Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Клятвенник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клятвенник
  
  
  
  
  Посвящение
  
  
  Посвящается Алану Лейтону, который болел за Далинара (и меня) еще до того, как Stormlight вообще существовал.
  
  
  
  
  Предисловие и благодарности
  
  
  Добро пожаловать в "Приносящий клятву" ! Создание этой книги было долгим путем. Я благодарю вас за ваше терпение. Книги Stormlight - это огромное достижение— о котором вы, возможно, сможете сделать вывод из большого списка людей, приведенного ниже.
  
  Если у вас не было возможности прочитать Танцующего на грани — отдельную новеллу Stormlight, действие которой происходит между второй и третьей книгами, — я бы порекомендовал ее вам сейчас.Найдите ее в продаже отдельно или в сборнике рассказов Arcanum Unbounded , в котором собраны новеллы со всего Космере. (Вселенная, в которой происходят эта серия, Рожденный Туманом, Элантрис, Разрушитель войны и другие.)
  
  Тем не менее, как всегда, каждая серия написана так, чтобы ее можно было читать и получать удовольствие от нее самой, не зная об этих других сериях или книгах. Если вы заинтригованы, вы можете найти более подробное объяснение, которое я написал atbrandonsanderson.com/cosmere .
  
  Теперь перейдем к параду имен! Как я часто говорю, хотя на обложке указано мое имя, в доставке вам этих книг задействовано множество людей. Они заслуживают моей самой сердечной благодарности, а также вашей, за их неустанную работу на протяжении трех лет, которые потребовались для написания этого романа.
  
  Моим главным агентом по этим книгам (и всему остальному) является замечательный Джошуа Билмес из "Бармаглота". Другие сотрудники агентства, которые работали над ними, включают Брейди Макрейнольдса, Кристину Лопес и Ребекку Эскилдсен. Особая благодарность также Джону Берлину, моему британскому агенту Zeno, а также всем субагентам, которые работают с нами по всему миру.
  
  Моим редактором в Tor над этим проектом был всегда блестящий Моше Федер.Особая благодарность Тому Доэрти, который годами верил в проект Stormlight, и Деви Пиллаи, которая оказала существенную издательскую и редакторскую помощь в процессе создания романа.
  
  Среди других сотрудников Tor, которые оказали помощь, Роберт Дэв, Мелисса Сингер, Рэйчел Басс и Пэтти Гарсия. Карл Голд был нашим менеджером по производству, Натан Уивер - главным редактором, а Мерилгросс и Рафал Гибек - продюсерами для торговли. Ирен Галло была нашим художественным руководителем, Питер Лютьен - дизайнером обложки, Грег Коллинз - дизайнером интерьера, а Карли Соммерстайн - нашим корректором.
  
  В Gollancz / Orion (мой издатель в Великобритании) выражается благодарность Джиллиан Редферн, Стиви Финеган и Шарлотте Клэй.
  
  Нашим редактором этой книги был Терри Макгэрри, который проделал превосходную работу над многими моими романами. Электронная книга была подготовлена издательством Westchester Publishing Services совместно с Викторией Уоллис и Кристофером Гонсалесатом Макмилланом.
  
  Многие сотрудники моей собственной компании работали долгие часы, чтобы подготовить эту книгу. Для нас здесь, в Dragonsteel, роман “Звездный свет” - это "решающий момент", так что не забудьте показать команде большой палец вверх (или, в случае Питера, кусочек сыра), когда встретитесь с ними в следующий раз. Наш менеджер и главный операционный сотрудник - моя любимая жена Эмили Сандерсон. Вице-президент и редакционный директор - настойчивый Питер Олстром. Арт-директор - Айзек Сентʒварт.
  
  Нашим менеджером по доставке (и тем, кто отправляет вам все наши книги и футболки с автографами через интернет-магазин brandonsanderson) является Кара Стюарт. Редактором Continuity — и священным хранителем нашей внутренней вики—страницы continuity - является Карен Олстром. Адам Хорн - мой исполнительный помощник и директор по рекламе / маркетингу. Помощница Эмили Искатлин Дорси Сандерсон и наш исполнительный помощник - Эмили “Мем” Грейндж.
  
  Аудиокнигу читали мои любимые рассказчики аудиокниг, Майкл Крамер и Кейт Рединг. Еще раз спасибо, ребята, что нашли время в своем расписании для этого!
  
  Приносящий клятву продолжает традицию наполнения архива Штормсвета прекрасным искусством. У нас снова есть фантастическая иллюстрация на обложке, сделанная Майклом Уиланом, чье внимание к деталям дало нам невероятно точное представление о Джаснах Холин. Мне нравится, что ей отведено место на обложке этой книги, и я продолжаю испытывать чувство чести и благодарности за то, что Майкл отрывается от своей работы в галерее, чтобы нарисовать мир Рошара.
  
  Требуются разные художники, чтобы воссоздать стили, найденные в theephemera of another world, поэтому на этот раз мы работали с еще большим количеством художников, чем раньше. Дэн душ Сантуш и Говард Лайон несут ответственность за изображения герольдов на лицевой и оборотной сторонах форзацев. Я хотел, чтобы стиль этих работ напоминал классические картины эпохи Возрождения и позднего романтизма, и Дэн, и Говард превзошли все ожидания. Эти работы - не только отличное произведение искусства для книги, они представляют собой великий период искусства, заслуживающий места в любой галерее.
  
  Я должен отметить, что Дэн и Говард также внесли свой вклад в интерьерное искусство, за что я также благодарен. Модные вещи Дэна годятся для обложки, а линию Говарда для некоторых иконок new chapter я надеюсь увидеть чаще в будущих томах.
  
  Бен Максуини снова присоединяется к нам, предоставляя девять произведений искусства из альбома Шаллан для рисования. В промежутках между переездами через весь континент, напряженной повседневной работой и потребностями растущей семьи Бен неизменно создавал первоклассные иллюстрации. Он великий художник и качественный человек.
  
  Свои таланты в оформлении этого тома иллюстрациями на всю страницу также проявили Миранда Микс и Келли Харрис. Обе проделали фантастическую работу для нас в прошлом, и я думаю, вам понравится их вклад на этот раз.
  
  Кроме того, множество замечательных людей помогали за кулисами в качестве консультантов или содействовали другим аспектам искусства в этой книге: The David Rumsey Map Collection, Брент из Woodsounds Flutes, Энджи и Мишель из Two Tone Press, Эмили Данлей, Дэвид и Дорис Стюарт, Шарильон, Пейден Макробертс и Грег Дэвидсон.
  
  В мою писательскую группу для Приносящего клятву (а они часто читают материалы каждую неделю в 5-8 раз больше обычного размера) входили Карен Олстром, Питер Олстром, Эмили Сандерсон, Эрик Джеймс Стоун, Дарси Стоун, Бен Олсен, Кейлинн Зобелл, Кэтлин Дорси Сандерсон, Алан “Лейтен из четвертого моста” Лейтон, Итан “Скар из четвертого моста” Скарстедт и Бен “Не клади меня на четвертый мост” Олсен.
  
  Особая благодарность Крису “Джону” Кингу за отзывы о некоторых особенно сложных сценах с участием Тефта, Уиллу Хойуму за несколько советов по параличу нижних конечностей и Мишель Уокер за особые рекомендации по отрывкам, касающимся конкретных проблем психического здоровья.
  
  Бета-версии включены (сделайте глубокий вдох) Аарон Биггс, Аарон Форд, Адам Хасси, Остин Хасси, Элис Арнесон, Аликс Хог, Обри Фам, Бао Фам, Бекка Хорн Репперт, Боб Клутц, Брэндон Коул, Дарси Коул, Брайан Т. Хилл, Крис “Джон” Кинг, Крис Клюве, Кори Эйтчисон, Дэвид Беренс, Динаковел Уитни, Эрик Лейк, Гэри Сингер, Иэн Макнатт, Джессика Эшкрафт, Джоэл Филлипс, Джори Филлипс, Джош Уокер, Ми Челл Уокер, Кальяниполури, Рахул Пантула, Келлин Нойманн, Кристина Куглер, Линдси “Лин” Лютер, Марк Линдберг, Марни Питерсон, Мэтт Винс, Меган Канн, Натан “Натам” Гудрич, Никки Рамзи, Пейдж Вест, Пол Кристофер, Рэндимакей, Рави Персо, Ричард Файф, Росс Ньюберри, Райан “Дрехи” Дрехерскотт, Сара “Сафи” Хансен, Сара Флетчер, Шивам Бхатт, Стив Годеке, Тед Херман, Трей Купер и Уильям Хуан.
  
  Нашими координаторами комментариев бета-читателей были Кристина Куглер и Келлин Нойманн.
  
  Среди наших гамма-читателей снова было много бета-читателей, а также: Бенджамин Р. Блэк, Крис “Ганнер” Макграт, Кристи Джейкобсен, КорбеттРуберт, Ричард Руберт, доктор Дэниел Стэндж, Дэвид Хантинг Чоу, Дональд Мастард III, Эрик Уоррингтон, Джаред Герлах, Джарет Грифф, Джесси И. Хорн, Джошуа Комбс, Джастин Кофорд, Кендра Уилсон, Керри Морган, Линдси Андрус, Лингтинг Сюй, Логгинс Меррилл , Марси Стрингем, Мэтт Хэтч, Скотт Эскуджури, Стивен Стиннетт и Тайсон Торп.
  
  Как вы можете видеть, такая книга, как эта, - это огромное начинание. Без усилий стольких людей у вас в руках была бы книга гораздо, гораздо худшего качества.
  
  Как всегда, напоследок хочу поблагодарить мою семью: Эмили Сандерсон, Джоэлсандерсона, Даллина Сандерсона и Оливера Сандерсона. Они мирятся с мужем / отцом, который часто уходит в другой мир, думая о сильных штормах и Сияющих рыцарях.
  
  Наконец, спасибо всем вам за вашу поддержку этих книг! Они не всегда выходят так быстро, как мне хотелось бы, но отчасти это потому, что я хочу, чтобы они были настолько совершенны, насколько это возможно. Ты держишь в своих руках книгу, которую я готовил и излагал почти два десятилетия. Желаю тебе насладиться временем, проведенным в Рошаре.
  
  Путешествие до пункта назначения.
  
  
  Карта Рошара
  
  
  
  
  
  Пролог: Плакать
  
  
  
  
  ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Эшонаи всегда говорила своей сестре, что она уверена: за следующим холмом лежит нечто удивительное. И вот однажды она взобралась на вершину холма и нашла людей.
  
  Она всегда представляла людей — как воспевалось в песнях — темными, бесформенными монстрами. Вместо этого они были замечательными, причудливыми существами. Они говорили без какого-либо заметного ритма. Они носили одежду более яркую, чем панцирь, но не могли отрастить собственную броню. Они были так напуганы штормами, что даже во время путешествия прятались внутри транспортных средств.
  
  Самое примечательное, что у них была только одна форма.
  
  Сначала она предположила, что люди, должно быть, забыли свои формы, во многом так же, как когда-то слушатели. Это мгновенно установило между ними родство.
  
  Теперь, более года спустя, Эшонай напевала в ритме благоговения, помогая выгружать барабаны из тележки. Они преодолели огромное расстояние, чтобы увидеть родину людей, и каждый шаг все больше ошеломлял ее. Этот опыт достиг кульминации здесь, в этом невероятном городе Холинар и его великолепном дворце.
  
  Этот похожий на пещеру разгрузочный док на западной стороне дворца был очень просторным, двести слушателей набились сюда после своего первого приезда и все еще не заполнили помещение. Действительно, большинство слушателей не смогли присутствовать на пиршестве наверху — где был засвидетельствован договор между их двумя народами, — но Алети все равно позаботились об их восстановлении, снабдив группу внизу горами еды и питья.
  
  Она вышла из фургона, оглядывая погрузочную площадку и возбужденно напевая. Когда она сказала Венли, что полна решимости нанести мир на карту, она представила себе место, где можно открыть для себя природу. Каньоны и холмы, леса и ущелья, заросшие жизнью. И все же долгое время это было здесь. Ждало прямо за пределами их досягаемости.
  
  Вместе с большим количеством слушателей.
  
  Когда Эшонай впервые встретила людей, она увидела маленьких слушателей, которые были с ними. Несчастное племя, попавшее в тупую форму.Эшонай предполагала, что люди заботятся о бедных душах без песен.
  
  О, какими невинными были те первые встречи.
  
  Эти плененные слушатели были не просто каким-то маленьким племенем, но, вместо этого, представителями огромного населения. И люди не заботились о них.
  
  Ими владели люди.
  
  Группа этих паршменов, как их называли, сгрудилась вокруг внешней стороны кольца работников Эшонаи.
  
  “Они продолжают пытаться помочь”, - сказал Гитгет Любопытству. Он покачал головой, его борода сверкнула рубиновыми камнями, которые соответствовали ярко выделяющемуся цвету его кожи. “Маленькие, лишенные ритма, хотят быть рядом с нами.Говорю тебе, они чувствуют, что с их разумом что-то не так”.
  
  Эшонаи протянула ему барабан из задней части повозки, затем сама замурлыкала "Для любопытства". Она спрыгнула вниз и подошла к группе паршменов.
  
  “Ты не нужен”, - сказала она Мирру, разводя руками. “Мы бы предпочли сами играть на наших барабанах”.
  
  Те, у кого не было песен, смотрели на нее тусклыми глазами.
  
  “Иди”, - сказала она с Мольбой, махнув в сторону близлежащих празднеств, где слушатели и слуги-люди смеялись вместе, несмотря на языковые барьеры. Люди хлопали вместе со слушателями, поющими старые песни. “Наслаждайтесь собой”.
  
  Некоторые посмотрели в сторону поющих и склонили головы, но не двинулись с места.
  
  “Это не сработает”, - сказала Брианлия Скептицизму, положив руки на адрума рядом. “Они просто не могут представить, что это такое - жить. Это предметы собственности, которые можно покупать и продавать ”.
  
  Что делать с этой идеей? Рабы? Клад, один из Пяти, отправился к работорговцам в Холинаре и купил человека, чтобы посмотреть, действительно ли это возможно. Он даже не купил паршмена; на распродаже были Алети. Очевидно, паршмены были дорогими и считались рабами высокого качества. Слушателям было сказано это, как будто предполагалось, что это заставит их гордиться.
  
  Она промычала в знак любопытства и кивнула в сторону, глядя на остальных. Гитгет улыбнулся и промычал в знак Мира, махнув ей, чтобы она уходила.Все привыкли к тому, что Эшонай уходит посреди работы. Не то чтобы она была ненадежной.… Ну, возможно, так оно и было, но, по крайней мере, она была последовательной.
  
  Несмотря ни на что, ее все равно скоро захотят видеть на королевском чествовании; она была одной из лучших слушательниц на скучном человеческом языке, которым владела от природы. Это было преимуществом, которое принесло ей место в этой экспедиции, но это было также и проблемой. Говорение на человеческом языке сделало ее важной, а людям, которые становились слишком важными, нельзя было позволить отправиться в погоню за горизонтом.
  
  Она покинула разгрузочный отсек и поднялась по ступенькам в собственно дворец, пытаясь оценить орнамент, художественность, ошеломляющее чудо здания. Прекрасный и ужасный. Люди, которых покупали и продавали, поддерживали это место, но разве это освобождало людей для создания великих произведений, таких как резьба на колоннах, которые она обошла, или инкрустированные мраморные узоры на полу?
  
  Она прошла мимо солдат, одетых в их искусственный панцирь. У Эшонаи в данный момент не было собственной брони; она носила рабочую форму вместо боевой, поскольку ей нравилась ее гибкость.
  
  У людей не было выбора. Они не потеряли свою форму, как она сначала предположила; у них была только одна. Навсегда в форме товарища, рабочей формы и боевой формы - всех сразу. И на их лицах отражались эмоции гораздо чаще, чем у слушателей. О, люди Эшонаи улыбались, смеялись, плакали. Но не такой, как эти Алети.
  
  Нижний уровень дворца был отмечен широкими коридорами и галереями, освещенными тщательно ограненными драгоценными камнями, которые заставляли свет искриться.Над ней висели люстры, разбитые солнца разбрызгивали свет повсюду.Возможно, простой вид человеческих тел — с их безвкусной кожей различных оттенков загара — был еще одной причиной, по которой они стремились украсить все, от своей одежды до этих колонн.
  
  Могли бы мы это сделать? подумала она, одобрительно напевая. Если бы мы знали правильную форму для создания искусства?
  
  Верхние этажи дворца были больше похожи на туннели. Узкие каменные коридоры, комнаты, похожие на бункеры, вырытые в склоне горы. Она направилась к пиршественному залу, чтобы проверить, не нужна ли она, но останавливалась то тут, то там, чтобы заглянуть в комнаты. Ей сказали, что она может бродить, как ей заблагорассудится, что дворец открыт для нее, за исключением помещений с охраной у дверей.
  
  Она прошла мимо комнаты с картинами на всех стенах, затем мимо комнаты с кроватью и мебелью. За другой дверью была внутренняя уборная с проточной водой, чудо, которое она все еще не понимала.
  
  Она заглянула в дюжину комнат. Пока она добиралась до королевского торжества вовремя, чтобы заиграла музыка, Клэйд и остальные из Пятерки не жаловались. Они были так же знакомы с ее повадками, как и все остальные.Она всегда блуждала, совала нос во все подряд, заглядывала в двери …
  
  И найти короля?
  
  Эшонаи замерла, дверь приоткрылась, позволяя ей заглянуть в роскошную комнату с толстым красным ковром и книжными полками вдоль стен. Так много информации просто валялось вокруг, небрежно проигнорированной. Что еще более удивительно, сам король Гавилар стоял, указывая на что-то на столе, в окружении еще пяти человек: двух офицеров, двух женщин в длинных платьях и одного старика в мантиях.
  
  Почему Гавилара не было на пиру? Почему у дверей не было стражи?Эшонай уловила тревогу и отступила, но не раньше, чем одна из женщин толкнула Гавилара и указала на Эшонай. В голове у нее стучало от тревоги, она закрыла дверь.
  
  Мгновение спустя вышел высокий мужчина в униформе. “Король хотел бы видеть тебя, Паршенди”.
  
  Она изобразила замешательство. “Сэр? Слова?”
  
  “Не скромничай”, - сказал солдат. “Ты один из переводчиков. Приходи. У тебя нет проблем”.
  
  Сотрясаемая тревогой, она позволила ему отвести себя в логово.
  
  “Спасибо тебе, Меридас”, - сказал Гавилар. “Оставьте нас на мгновение, все вы”.
  
  Они вышли, оставив Эшонай у двери настраивать "Утешение" и громко мурлыкать его — даже несмотря на то, что люди не поняли бы, что это значит.
  
  “Эшонай”, - сказал король. “Я должен тебе кое-что показать”.
  
  Он знал ее имя? Она шагнула дальше в маленькую теплую комнату, крепко обхватив себя руками. Она не понимала этого человека. Это было больше, чем его чужеродная, мертвая манера говорить. Больше, чем тот факт, что она не могла предвидеть, какие эмоции могут бушевать там, когда форма войны и форма товарища боролись внутри него.
  
  Этот мужчина ставил ее в тупик больше, чем любой другой человек. Почему он предложил им такой выгодный договор? Сначала это казалось компромиссом между писцами. Это было до того, как она приехала сюда, увидела этот город и Армии Алетиариев. Когда-то у ее народа были собственные города и армии противника. Они знали это из песен.
  
  Это было давно. Они были осколком потерянного народа. Предатели, которые отказались от своих богов, чтобы обрести свободу. Этот человек мог бы сокрушить слушателей. Когда-то они полагали, что их Осколков — оружия, которое они так тщательно прятали от людей, — будет достаточно, чтобы защитить их. Но сейчас она видела более дюжины Осколочных клинков и доспехов из Осколков среди алети.
  
  Почему он так ей улыбнулся? Что он скрывал, не подпевая под ритм, чтобы успокоить ее?
  
  “Садись, Эшонай”, - сказал король. “О, не бойся, маленькая разведчица.Я давно хотел поговорить с тобой. Твое владение нашим языком уникально!”
  
  Она устроилась на стуле, в то время как Гавилар наклонился и достал что-то из маленькой сумки. Это светилось красным Штормсветом, конструкция из драгоценных камней и металла, выполненная в красивом дизайне.
  
  “Ты знаешь, что это?” спросил он, осторожно протягивая это ей.
  
  “Нет, ваше величество”.
  
  “Это то, что мы называем фабриалом, устройство, работающее на Штормсвете. Это излучает тепло. К сожалению, совсем чуть-чуть, но моя жена уверена, что herscholars может создать такое, которое обогреет комнату. Разве это не удивительно? Больше никакого дымного огня в очагах ”.
  
  Эшонаи он показался безжизненным, но она этого не сказала. Она промурлыкала toPraise, чтобы он почувствовал себя счастливым, рассказывая ей об этом, и вернула его обратно.
  
  “Посмотри внимательно”, - сказал король Гавилар. “Посмотри вглубь. Ты видишь, что движется внутри? Это спрен. Вот как работает устройство”.
  
  Пленница, как в драгоценном сердце, подумала она, настраивая Благоговейный трепет. Они создали устройства, имитирующие то, как мы применяем формы? Люди так много сделали со своими ограничениями!
  
  “Изверги бездны - это не твои боги, не так ли”, - сказал он.
  
  “Что?” спросила она, настраивая на скептицизм. “Зачем спрашивать об этом?” Какой странный поворот в разговоре.
  
  “О, это всего лишь то, о чем я думал”. Он забрал фабриал обратно. “Мои офицеры чувствуют такое превосходство, поскольку думают, что они тебя раскусили. Они думают, что вы дикари, но они так ошибаются. Вы не дикари. Вы анклав воспоминаний. Окно в прошлое”.
  
  Он наклонился вперед, свет от рубина просочился между его пальцев.“Мне нужно, чтобы ты передал сообщение своим лидерам. Пятерым? Ты близко к ним, а за мной наблюдают. Мне нужна их помощь, чтобы кое-чего достичь ”.
  
  Она напевала с тревогой.
  
  “Сейчас, сейчас”, - сказал он. “Я собираюсь помочь тебе, Эшонай. Знаешь ли ты, я открыл, как вернуть твоих богов?”
  
  Нет. Она напевала в ритме Ужасов. Нет...
  
  “Мои предки”, - сказал он, поднимая фабриал, - “первыми научились удерживать спрена внутри драгоценного камня. А с помощью совершенно особого драгоценного камня ты можешь удержать даже бога”.
  
  “Ваше величество”, - сказала она, осмеливаясь взять его за руку в свою. Он не мог почувствовать ритмы. Он не знал. “Пожалуйста. Мы больше не поклоняемся этим богам. Мы оставили их, бросили их”.
  
  “Ах, но это для вашего блага и для нашего”. Он встал. “Мы живем без чести, ибо ваши боги однажды принесли нашу. Без них у нас нетсилы. Этот мир в ловушке, Эшонай! Застрял в унылом, безжизненном переходном состоянии. Он посмотрел на потолок. “Объедини их. Мне нужна угроза. Только опасность объединит их”.
  
  “Что...” - сказала она Беспокойству. “Что ты говоришь?”
  
  “Наши порабощенные паршмены когда-то были такими же, как ты. Затем мы каким-то образом лишили их способности проходить трансформацию. Мы сделали это, захватив аспрена. Древний, решающий спрен. Он посмотрел на нее, его зеленые глаза светились. “Я видел, как это можно обратить вспять. Новая буря, которая выведет Герольдов из укрытия. Новая война ”.
  
  “Безумие”. Она поднялась на ноги. “Наши боги пытались уничтожить тебя”.
  
  “Старые слова должны быть произнесены снова”.
  
  “Ты не можешь...” Она замолчала, впервые заметив, что стол рядом покрыт картой. Обширная, она показывала землю, ограниченную океанами, и ее художественность ставила ее собственные попытки в позор.
  
  Она встала и подошла к столу, разинув рот, в ее сознании заиграл ритм благоговения. Это великолепно. Даже огромные люстры и резные стены были ничем по сравнению. Это были знание и красота, слившиеся воедино.
  
  “Я думал, тебе будет приятно услышать, что мы союзники в стремлении вернуть твоих богов”, - сказал Гавилар. Она почти могла слышать ритм порицания в его мертвых словах. “Ты утверждаешь, что боишься их, но зачем бояться того, что заставило тебя жить? Мой народ должен быть объединен, и мне нужна империя, которая просто не превратится в междоусобицу, как только я уйду”.
  
  “Так ты ищешь войны ?”
  
  “Я стремлюсь положить конец тому, что мы так и не закончили. Мой народ когда-то был неистовым, а ваш народ — паршмены — были энергичными. Кому служит этот унылый мир, где мои люди сражаются друг с другом в бесконечных разборках, без света, который вел бы их, а ваши люди такие же хорошие, как трупы?”
  
  Она снова посмотрела на карту. “Где … где Расколотые равнины? Вот эта часть?”
  
  “Это весь Натанатан, в сторону которого ты указываешь, Эшонай! Это Расколотые равнины”. Он указал на точку, не намного большую, чем его ноготь, когда вся карта была размером со стол.
  
  Это дало ей внезапную головокружительную перспективу. Это и был мир? Она предположила, что, путешествуя в Холинар, они пересекли почти все, что могла сделать земля. Почему они не показали ей это раньше!
  
  Ее ноги ослабли, и она настроила Траур. Она откинулась на спинку кресла, не в силах стоять.
  
  Такой огромный.
  
  Гавилар достал что-то из кармана. Сфера? Она была темной, но как-то все еще светилась. Как будто у нее была ... аура черноты, призрачный свет, который не был светом. Слегка фиолетовый. Казалось, он поглощает окружающий его свет.
  
  Он поставил это на стол перед ней. “Отнеси это Пятерым и объясни, что я тебе сказал. Скажи им, чтобы они помнили, кем когда-то был твой народ. Проснись, Эшонай”.
  
  Он похлопал ее по плечу, затем вышел из комнаты. Она уставилась на этот ужасный свет и — из песен — поняла, что это такое. Формы власти ассоциировались с темным светом, светом от царя богов.
  
  Она схватила сферу со стола и побежала.
  
  
  * * *
  
  
  Когда барабаны были настроены, Эшонаи настояла на том, чтобы присоединиться к барабанщикам. Объяснение ее беспокойству. Она отбивала ритм в своей голове, колотя ашарда так, как могла, пытаясь с каждым ударом изгнать то, что сказал король.
  
  И о том, что она только что сделала.
  
  Пятеро сидели за высоким столом, недоедая остатки последнего блюда.
  
  Он намерен вернуть наших богов, сказала она Пятерым.
  
  Закрой глаза. Сосредоточься на ритмах.
  
  Он может это сделать. Он так много знает.
  
  Яростные удары пульсируют в ее душе.
  
  Мы должны что-то сделать.
  
  Раб Клайда был наемным убийцей. Клайд утверждал, что голос, говорящий в ритмах, привел его к человеку, который признался в своих навыках под давлением. Венли, очевидно, была с Клади, хотя Эшонай не видела свою сестру с начала дня.
  
  После яростных дебатов Пятеро согласились, что это знак того, что они должны были делать. Давным-давно слушатели набрались смелости принять полную форму, чтобы спастись от своих богов. Они искали свободы любой ценой.
  
  Сегодня цена сохранения этой свободы была бы высока.
  
  Она играла на барабанах. Она чувствовала ритмы. Она тихо плакала и не смотрела, как странный убийца, одетый в ниспадающую белую одежду, предоставленную Кладом, покинул комнату. Она голосовала вместе с другими за этот курс действий.
  
  Почувствуй покой музыки. Как всегда говорила ее мать. Ищи ритмы. Ищи песни.
  
  Она сопротивлялась, когда другие оттаскивали ее. Она плакала, желая оставить музыку позади. Плакала о своем народе, который мог быть уничтожен из-за сегодняшней акции. Плакал о мире, который, возможно, никогда не узнает, что слушатели сделали для него.
  
  Оплакивала короля, которого она обрекла на смерть.
  
  Барабаны вокруг нее смолкли, и умирающая музыка эхом разнеслась по залам.
  
  
  Часть первая: Объединенные
  
  
  
  
  
  
  
  1. Сломленный и разделенный
  
  
  
  Я уверен, что некоторые почувствуют угрозу от этой записи. Некоторые могут почувствовать себя освобожденными. Большинство просто почувствует, что она не должна существовать.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Далинар Холин появился в видении, стоя рядом с памятью о мертвом боге.
  
  Прошло шесть дней с тех пор, как его войска прибыли в Уритиру, легендарный город священной башни Сияющих рыцарей. Они избежали прихода нового разрушительного шторма, ища убежища через древний портал. Они обустраивались в своем новом доме, скрытом в горах.
  
  И все же Далинару казалось, что он ничего не знает. Он не понимал, с какой силой сражается, не говоря уже о том, как ее победить. Он едва понимал бурю и то, что это означало в возвращении Несущих Пустоту, древних врагов людей.
  
  Итак, он пришел сюда, в свои видения. Стремясь выведать секреты у бога по имени Хонор, или Всемогущего, который оставил их. Это конкретное видение было первым, которое Далинар когда-либо испытывал. Все началось с того, что он стоял рядом с изображением бога в человеческом обличье, оба находились на вершине утеса, возвышающегося над Холинаром: домом Далинара, резиденцией правительства. В видении город был разрушен какой-то неизвестной силой.
  
  Всемогущий начал говорить, но Далинар проигнорировал его. Далинар стал Рыцарем Сияния, связав самого Отца Бури — душу сильной бури, самого могущественного спрена на Рошаре — и Далинар обнаружил, что теперь он может воспроизводить эти видения для себя по своему желанию. Он уже трижды слышал этот монолог и повторил его слово в слово тоНавани для транскрипции.
  
  На этот раз Далинар вместо этого подошел к краю утеса и опустился на колени, чтобы взглянуть на руины Холинара. Воздух здесь был сухим, пыльным и теплым. Он прищурился, пытаясь выделить какую-нибудь важную деталь из хаоса разрушенных зданий. Даже клинки ветра — некогда великолепные, гладкие скальные образования, обнажающие бесчисленные слои и вариации — были разрушены.
  
  Всемогущий продолжил свою речь. Эти видения были похожи на дневник, набор захватывающих посланий, оставленных богом. Далинар ценил помощь, но прямо сейчас он хотел подробностей.
  
  Он осмотрел небо и обнаружил рябь в воздухе, похожую на тепло, исходящее от далекого камня. Мерцание размером со здание.
  
  “Отец бури”, - сказал он. “Ты можешь отвести меня вниз, в развалины?”
  
  Ты не должен туда идти. Это не является частью видения.
  
  “Забудь о том, что я должен сделать, на данный момент”, - сказал Далинар. “Ты можешь это сделать? Ты можешь перенести меня к тем руинам?”
  
  Отец-Буря загрохотал. Он был странным существом, каким-то образом связанным с мертвым богом, но не совсем то же самое, что Всемогущий. По крайней мере, сегодня он не использовал голос, от которого у Далинара дрожали кости.
  
  В мгновение ока Далинар перенесся. Он больше не стоял на вершине утеса, а оказался на равнине перед руинами города.
  
  “Спасибо”, - сказал Далинар, преодолевая короткое оставшееся расстояние до теруинса.
  
  Прошло всего шесть дней с момента их открытия Уритиру. Шесть дней с момента пробуждения Паршенди, который обрел странные силы и светящиеся красные глаза. Шесть дней с момента прихода новой бури — Вечной бури, буйства темных грозовых туч и красных молний.
  
  Некоторые в его армиях думали, что все кончено, шторм закончился как одно из катастрофических событий. Далинар знал обратное. Вечный шторм вернется и вскоре ударит по Шиновару на дальнем западе. После этого это распространилось бы по всей земле.
  
  Никто не поверил его предупреждениям. Монархи в таких местах, как Азир и Тайлена, признали, что на востоке появилась странная буря, но они не верили, что она вернется.
  
  Они не могли предположить, насколько разрушительным будет возвращение этого шторма. Когда он впервые появился, он столкнулся с великим штормом, создав уникальный катаклизм. Надеюсь, само по себе это было бы не так плохо — но это все равно был бы шторм, дующий не в ту сторону. И это пробудило бы слуг-паршменов мира и превратило бы их в Несущих Пустоту.
  
  Что ты ожидаешь узнать? - спросил Отец Бури, когда Далинар добрался до развалин города. Это видение было создано для того, чтобы привлечь вас к выступлению с Честью. Остальное - фон, картина.
  
  “Честь сложи эти обломки сюда”, - сказал Далинар, махнув в сторону разбитых стен, наваленных перед ним. “Фон или нет, его знание мира и нашего врага не могло не повлиять на то, как он создал это видение”.
  
  Далинар карабкался по обломкам внешних стен. Холинар был... штурмовал его, Холинар был ... великим городом, каких мало в мире.Вместо того, чтобы прятаться в тени утеса или внутри защищенной пропасти, Холинар доверился своим огромным стенам, которые защитят его от сильных штормовых ветров. Он бросал вызов ветрам и не склонялся перед штормами.
  
  В этом видении что-то все равно разрушило его. Далинар поднялся на вершину разрушителя и осмотрел местность, пытаясь представить, каково было поселиться здесь много тысячелетий назад. Раньше, когда здесь не было стен. Я был выносливым, упрямым человеком, который вырастил это место.
  
  Он увидел царапины и выбоины на камнях рухнувших стен, похожие на те, что оставил хищник на плоти своей жертвы. Клинки ветра были раздавлены, и с близкого расстояния он мог видеть следы когтей и на одном из них.
  
  “Я видел существ, которые могли это сделать”, - сказал он, опускаясь на колени рядом с одним из камней, ощупывая грубую рану на гранитной поверхности. “В своих видениях я был свидетелем каменного монстра, который вырвался из-под скалы.
  
  “Здесь нет трупов, но это, вероятно, потому, что Всемогущий не заселял город в этом видении. Он просто хотел символ грядущего разрушения. Он думал, что Холинар падет не от Вечной Бури, а от Несущих Пустоту.”
  
  Да, сказал Отец-Шторм. Шторм будет катастрофой, но не такого масштаба, как последующий. Ты можешь найти убежище от бурь, Сын Чести. Не так с нашими врагами.
  
  Теперь, когда монархи Рошара отказались прислушаться к предупреждению Далинара о том, что Вечная буря скоро обрушится на них, что еще мог сделать Далинар? По сообщениям, настоящий Холинар был охвачен беспорядками — и королева замолчала. Армии Далинара, прихрамывая, отошли от своего первого столкновения с Несущими Пустоту, и даже многие из его собственных высших князей не присоединились к нему в той битве.
  
  Приближалась война. Разбудив Опустошение, враг разжег тысячелетний конфликт древних существ с непостижимыми мотивами и неизвестными силами. Герольды должны были появиться и возглавить атаку против Несущих Пустоту. Сияющие Рыцари должны были уже быть на месте, подготовленные и тренированные, готовые встретиться с врагом. Предполагалось, что они способны доверять руководству Всемогущего.
  
  Вместо этого у Далинара была лишь горстка новых Сияющих, и от Герольдов не было никаких признаков помощи. И, кроме того, Всемогущий — Сам Бог - был мертв.
  
  Так или иначе, Далинар все равно должен был спасти мир.
  
  Земля начала дрожать; видение заканчивалось падением на землю. На вершине утеса Всемогущий только что закончил бы свою речь.
  
  Последняя волна разрушения прокатилась по земле подобно сильному шторму. Метафора, созданная Всемогущим, чтобы представить тьму и опустошение, которые надвигались на человечество.
  
  В твоих легендах говорится, что ты победил, сказал он. Но правда в том, что мы проиграли. И мы проигрываем....
  
  Грохотал Отец Бури. Пора уходить.
  
  “Нет”, - сказал Далинар, стоя на вершине обломков. “Оставь меня”.
  
  Но—
  
  “Дай мне почувствовать это!”
  
  Волна разрушения обрушилась на Далинара, и он выкрикнул вызов. Он не склонился перед великим штормом; он не склонился бы перед этим! Он столкнулся с этим лицом к лицу, и во взрыве силы, который разорвал землю на части, он кое-что увидел.
  
  Золотой свет, яркий, но ужасный. Перед ним стояла темная фигура в черном Доспехе из Осколков. У фигуры было девять теней, каждая расходилась в разные стороны, а ее глаза светились ярко-красным.
  
  Далинар пристально посмотрел в эти глаза и почувствовал, как его пробрал холод.Хотя вокруг него бушевало разрушение, превращая в пар камни, эти глаза пугали его еще больше. Он увидел в них что-то ужасно знакомое.
  
  Это была опасность, намного превосходящая даже штормы.
  
  Это был чемпион врага. И он приближался.
  
  ОБЪЕДИНИ ИХ. БЫСТРО.
  
  Далинар ахнул, когда видение рассеялось. Он обнаружил, что сидит рядом с Навани в тихой каменной комнате в городе-башне Уритиру. Далинарду больше не нужно было привязываться к видениям; он достаточно контролировал их, чтобы перестать разыгрывать их во время переживания.
  
  Он глубоко дышал, пот стекал по его лицу, сердце бешено колотилось.Навани что-то сказала, но на мгновение он ее не расслышал. Она казалась далекой по сравнению с шумом в его ушах.
  
  “Что это был за свет, который я видел?” - прошептал он.
  
  Я не видел света, сказал Буреотец.
  
  “Это было блестящее и золотистое, но ужасное”, - прошептал Далинар. “Оно омыло все своим жаром”.
  
  Ненависть, прогрохотал Отец Бури. Враг.
  
  Бог, убивший Всемогущего. Сила, стоящая за Опустошениями.
  
  “Девять теней”, - прошептал Далинар, дрожа.
  
  Девять теней? Несозданный. Его приспешники, древние спрены.
  
  Бури. Далинар знал о них только из легенд. Ужасный спрен, который искажал умы людей.
  
  И все же эти глаза преследовали его. Как ни страшно было созерцать Несозданное, больше всего он боялся этой фигуры с красными глазами. Чемпион Одиума.
  
  Далинар моргнул, глядя на Навани, женщину, которую он любил, на ее болезненно озабоченное лицо, когда она держала его за руку. В этом странном месте и в незнакомое время она была чем-то реальным. За что-то держаться. Зрелая красавица — в некотором смысле портрет идеальной женщины Ворин: пышные губы, светло-фиалковые глаза, серебристо-черные волосы, заплетенные в идеальные косички, изгибы, подчеркнутые облегающей шелковой хавой. Ни один мужчина никогда не обвинил бы Навани в том, что она тощая.
  
  “Далинар?” - спросила она. “Далинар, что случилось? Ты в порядке?”
  
  “I’m…” Он глубоко вздохнул. “Я в порядке, Навани. И я знаю, что мы должны делать”.
  
  Она нахмурилась еще сильнее. “Что?”
  
  “Я должен объединить мир против врага быстрее, чем он сможет его уничтожить”.
  
  Он должен был найти способ заставить других монархов мира прислушаться к нему. Он должен был подготовить их к новому шторму и Несущим Пустоту. И, исключая это, он должен был помочь им пережить последствия.
  
  Но если бы он преуспел, ему не пришлось бы сталкиваться с Опустошением в одиночку. Это был не вопрос одной нации против Несущих Пустоту. Ему нужно было, чтобы королевства мира присоединились к нему, и ему нужно было найти рыцарей-радийцев, которые создавались среди их населения.
  
  Объедини их.
  
  “Далинар”, сказала она, “я думаю, что это достойная цель ... но штормы, как насчет нас самих? Этот горный склон — пустошь - чем мы собираемся кормить наши армии?”
  
  “Ловцы Душ”—
  
  “В конце концов, драгоценные камни кончатся”, - сказала Навани. “И они могут создавать только самое необходимое. Далинар, мы здесь наполовину заморожены, сломлены и разделены. Наша командная структура в беспорядке, и это...
  
  “Мир, Навани”, - сказал Далинар, вставая. Он поднял ее на ноги. “Я знаю. Мы все равно должны сражаться”.
  
  Она обняла его. Он прижался к ней, чувствуя ее тепло, вдыхая запах ее духов. Она предпочитала менее цветочный аромат, чем другие женщины, аромат с пряностями, похожий на аромат свежесрубленного дерева.
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал он ей. “Мое упорство. Твой талант. Вместе мы убедим другие королевства присоединиться к нам. Когда шторм вернется, они увидят, что наши предупреждения были верны, и объединятся против врага. Мы можем использовать Клятвенные Врата для переброски войск и поддержки друг друга ”.
  
  Врата клятвы. Десять порталов, древних фабриалов, были вратами в Уритиру.Когда Рыцарь Лучезарный активировал одно из устройств, люди, стоявшие на окружающей платформе, были перенесены в Уритиру, появившись на аналогичном устройстве здесь, в башне.
  
  Сейчас у них была активна только одна пара Клятвенных Врат — те, что перемещали людей взад и вперед между Уритиру и Расколотыми Равнинами. Теоретически можно было бы заставить работать еще девять, но, к сожалению, их исследования показали, что механизм внутри каждого из них должен быть разблокирован с обеих сторон, прежде чем они заработают.
  
  Если бы он захотел отправиться в Веденар, Тайлен-Сити, Азимир или любое другое место, им сначала нужно было бы доставить одного из своих Радиантов в город и разблокировать устройство.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Мы сделаем это. Каким-то образом мы заставим их слушать — даже если они крепко заткнут уши пальцами. Заставляет задуматься, как им это удается, когда они бьются головами о собственные спины ”.
  
  Он улыбнулся и внезапно подумал, что поступил глупо, идеализировав ее чуть раньше. Навани Холин не была каким-то робким, совершенным идеалом — она была суровой женщиной, твердо стоящей на своем, упрямой, как валун, катящийся с горы, и все более нетерпеливой к вещам, которые считала глупыми.
  
  За это он любил ее больше всего. За то, что она была открытой и искренней в обществе, которое гордилось секретами. Она нарушала табу и сердца с их юности. Временами мысль о том, что она любит его в ответ, казалась такой же реальной, как одно из его видений.
  
  Раздался стук в дверь его комнаты, и Навани позвала человека войти. Одна из разведчиц Далинара просунула голову в дверь.Далинар обернулся, нахмурившись, отметив нервную позу женщины и учащенное дыхание.
  
  “Что?” - требовательно спросил он.
  
  “Сэр”, - сказала женщина, отдавая честь, с бледным лицом. “Там ... произошел инцидент.В коридорах обнаружен труп”.
  
  Далинар почувствовал, как что-то нарастает, энергию в воздухе, подобную ощущению молнии, готовой ударить. “Кто?”
  
  “Верховный принц Торол Садеас, сэр”, - сказала женщина. “Он был убит”.
  
  
  2. Одна проблема решена
  
  
  
  Мне все равно нужно было это написать.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “Остановись! Что, по-твоему, ты делаешь?” Адолин Холин подошел к группе рабочих в испачканной кремом рабочей одежде, которые выгружали коробки из задней части фургона. Их чулл извивался, пытаясь отыскать каменные бутоны, которыми можно было бы полакомиться. Безуспешно. Они находились глубоко внутри башни, несмотря на то, что эта пещера была размером с маленький город.
  
  У работников хватило порядочности выглядеть огорченными, хотя они, вероятно, не знали, из-за чего. Стайка писцов, следовавших за Адолином, проверяла содержимое фургона. Масляные лампы на полу почти не разгоняли темноту огромной комнаты, потолок которой поднимался на четыре этажа.
  
  “Светлый Лорд?” - спросил один из рабочих, почесывая волосы под кепкой. “Я просто разгружал. Думаю, именно это я и делал”.
  
  “В Манифесте написано пиво”, — сказал Адолину Рушу — молодой ардент.
  
  “Секция вторая”, - сказал Адолин, постукивая костяшками пальцев левой руки по фургону. “Таверны открываются вдоль центрального коридора с лифтами, на шести перекрестках внутрь. Моя тетя недвусмысленно сказала об этом вашим верховным лордам ”.
  
  Мужчины просто тупо уставились на него.
  
  “Я могу попросить писца показать тебе. Забери эти коробки обратно”.
  
  Мужчины вздохнули, но начали перезаряжать свой фургон. Они знали, что лучше не спорить с сыном верховного принца.
  
  Адолин повернулся, чтобы осмотреть глубокую пещеру, которая стала местом свалки как припасов, так и людей. Мимо группами пробегали дети.Рабочие устанавливали палатки. Женщины набирали воду в колодце в центре.Солдаты несли факелы или фонари. Даже топорные гончие носились туда-сюда. Целых четыре военных лагеря, полных людей, отчаянно пересекли Разрушенные равнины к Уритиру, и Навани изо всех сил старалась найти подходящее место для них всех.
  
  Несмотря на весь хаос, Адолин был рад, что у него есть эти люди. Они были свежими; они не перенесли битвы с паршенди, нападения Убийцы в белом и ужасного столкновения двух штормов.
  
  Солдаты Холина были в ужасной форме. Рука Адолина с мечом была перевязана и все еще пульсировала, его запястье было сломано во время боя. На его лице был ужасный синяк, и он был одним из самых удачливых.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал Рушу, указывая на другой фургон. “Это похоже на вина”.
  
  “Восхитительно”, - сказал Адолин. Никто не обращал внимания на указания тети Навани?
  
  Он разобрался с этим фургоном, затем ему пришлось разнимать спор между мужчинами, которые злились, что их отправили таскать воду. Они утверждали, что это была паршманская работа, ниже их достоинства. К сожалению, паршменов больше не было.
  
  Адолин успокоил их и предположил, что они могли бы создать гильдию водовозов, если их заставят продолжать. Отец наверняка одобрил бы это, хотя Адолин и беспокоился. Были бы у них средства, чтобы заплатить всем этим людям? Заработная плата зависела от ранга человека, и вы не могли просто так брать людей в рабы без причины.
  
  Адолин был рад заданию, которое отвлекло его. Хотя ему не нужно было самому следить за каждым фургоном — он был здесь, чтобы контролировать, — он посвятил себя деталям работы. Он не мог точно вести спарринг, не с его запястьем в такой форме, но если он слишком долго сидел один, он начинал думать о том, что произошло накануне.
  
  Он действительно сделал это?
  
  Действительно ли он убил Торола Садеаса?
  
  Было почти облегчением, когда за ним, наконец, пришел посыльный, шепотом сообщивший, что в коридорах третьего этажа что-то обнаружено.
  
  Адолин был уверен, что знает, что это было.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар услышал крики задолго до того, как прибыл. Они эхом разносились по туннелям. Он знал этот тон. Конфликт был близок.
  
  Он оставил Навани и перешел на бег, обливаясь потом, когда ворвался в широкий переход между туннелями. Люди в синем, освещенные резким светом фонарей, сражались лицом к лицу с другими в зеленом. Капли гнева растекались по полу, как лужи крови.
  
  На земле лежал труп в зеленой куртке, накинутой на лицо.
  
  “Отойди!” Проревел Далинар, врываясь в пространство между двумя группами солдат. Он оттащил мостовика, который встал прямо перед лицом одного из солдат Садеаса. “Отбой, или я посажу вас всех за частокол, каждого мужчину!”
  
  Его голос обрушился на людей подобно штормовому ветру, привлекая взгляды с обеих сторон. Он толкнул мостовика к его товарищам, затем оттолкнул одного из солдат Садеаса, молясь, чтобы у того хватило присутствия духа противостоять нападению на верховного принца.
  
  Навани и разведчик остановились на границе конфликта. Люди с четвертого моста, наконец, отступили в один коридор, а солдаты Садеаса заняли противоположный. Достаточно далеко, чтобы они все еще могли смотреть друг на друга.
  
  “Тебе лучше быть готовым к грому самого Проклятия”, - крикнул офицер Садеаса Далинару. “Твои люди убили верховного принца!”
  
  “Мы нашли его в таком виде!” Крикнул в ответ Тефт с Четвертого моста. “Вероятно, напоролся на свой собственный нож. Так ему и надо, бушующему ублюдку”.
  
  “Тефт, отойди!” - крикнул ему Далинар.
  
  Мостовик выглядел смущенным, затем отсалютовал жестким жестом.
  
  Далинар опустился на колени, отводя куртку от лица Садеаса. “Эта кровь высохла. Он лежал здесь некоторое время”.
  
  “Мы искали его”, - сказал офицер в зеленом.
  
  “Ищешь его? Ты потерял своего верховного принца?”
  
  “Туннели сбивают с толку!” - сказал мужчина. “Они идут не в естественном направлении. Мы развернулись и...”
  
  “Подумал, что он, возможно, вернулся в другую часть башни”, - сказал мужчина. “Мы провели прошлую ночь, разыскивая его там. Некоторые люди говорили, что думали, что видели его, но они ошибались, и...”
  
  И верховного принца оставили лежать здесь в собственной крови на полдня, подумал Далинар. Кровь моих отцов.
  
  “Мы не смогли его найти”, - сказал офицер, - “потому что ваши люди убили его и перенесли тело—”
  
  “Эта кровь скапливалась там в течение нескольких часов. Никто не трогал тело”. Далинар указал. “Поместите верховного принца вон в ту боковую комнату и пошлите за Иалаем, если вы этого не сделали. Я хочу рассмотреть получше”.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар Холин был знатоком смерти.
  
  Даже с юности вид мертвых людей был ему привычен. Достаточно долго пробыть на поле боя, и ты знакомишься с его хозяином.
  
  Итак, окровавленное, изуродованное лицо Садеаса не шокировало его. Проколотый глаз, вдавленный в глазницу лезвием, которое вонзилось в мозг. Жидкость и кровь вытекли наружу, затем высохли.
  
  Нож, попавший в глаз, был той раной, которая убивает человека в доспехах, одетого в полный шлем. Это был маневр, который вы практиковали, чтобы использовать на поле боя. Но Садеас не носил доспехов и не был на поле боя.
  
  Далинар наклонился, осматривая тело, освещенное мерцающими масляными фонарями, когда оно лежало на столе.
  
  “Убийца”, - сказала Навани, прищелкнув языком и покачав головой. “Нехорошо”.
  
  Позади него собрались Адолин и Ренарин с Шаллан и несколькими мостовиками. Напротив Далинара стояла Калами; худая женщина с оранжевыми глазами была одним из его старших писцов. Они потеряли ее мужа, Телеба, в битве с Несущими Пустоту. Он ненавидел навещать ее во время горя, но она настояла на том, чтобы остаться на службе.
  
  Штормы, у него осталось так мало высших офицеров. Сил пал в столкновении между Вечным штормом и великим штормом, почти добравшись до безопасного места. Он потерял Тиламара и Перетома из-за предательства Садеаса в Башне. Единственным верховным лордом, который у него остался, был Кхал, который все еще оправлялся от раны, полученной во время столкновения с Несущими Пустоту — раны, которую он держал при себе, пока все остальные не оказались в безопасности.
  
  Даже Элокар, король, был ранен убийцами в своем дворце, когда армии сражались при Нараке. С тех пор он выздоравливал. Далинар не был уверен, придет ли он посмотреть на тело Садеаса или нет.
  
  В любом случае, отсутствие офицеров у Далинара объясняло присутствие в комнате других людей: верховного принца Себариала и его любовницы Палоны. Симпатичный или нет, Себариал был одним из двух ныне живущих верховных принцев, откликнувшихся на призыв Халинара выступить в поход на Нарак. Далинару нужно было на кого-то положиться, и он не доверял большинству верховных принцев дальше, чем мог развеять их ветер.
  
  Себариал вместе с Аладаром, который был призван, но еще не прибыл, должны будут заложить фундамент нового Алеткара. Да поможет им всем Всевышний.
  
  “Ну что ж!” - сказала Палона, уперев руки в бедра и рассматривая труп Садеаса. “Я думаю, что одна проблема решена!”
  
  Все в комнате повернулись к ней.
  
  “Что?” - спросила она. “Только не говори мне, что вы все об этом не думали”.
  
  “Это будет выглядеть плохо, Светлорд”, - сказал Калами. “Все будут вести себя как те солдаты снаружи и предполагать, что ты приказал его убить”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки Клинка Осколков?” Спросил Далинар.
  
  “Нет, сэр”, - сказал один из мостовиков. “Тот, кто убил его, вероятно, забрал его”.
  
  Навани потрепала Далинара по плечу. “Я бы не выразилась так, как это сделала Палона, но он действительно пытался тебя убить.Возможно, это к лучшему”.
  
  “Нет”, - сказал Далинар хриплым голосом. “Он был нам нужен”.
  
  “Я знаю, что ты в отчаянии, Далинар”, - сказал Себариал. “Мое присутствие здесь является достаточным доказательством этого. Но, конечно же, мы не опустились так далеко, чтобы быть лучше с Садеасом среди нас. Я согласен с Палоной. Скатертью дорога.”
  
  Далинар поднял глаза, осматривая присутствующих в комнате. Себариал и Палона.Тефт и Сигзил, лейтенанты с четвертого мостика. Горстка других солдат, включая молодую женщину-скаута, которая привела его. Его сыновья, стойкий Адолин и непробиваемый Ренарин. Навани, положившая руку ему на плечо. Даже стареющая Калами, сложив руки перед собой, смотрит ему в глаза и кивает.
  
  “Вы все согласны, не так ли?” Спросил Далинар.
  
  Никто не возражал. Да, это убийство было неудобно для репутации Далинара, и они, конечно же, не зашли бы так далеко, чтобы убить Садеаса самостоятельно. Но теперь, когда он ушел ... Ну, зачем проливать слезы?
  
  Воспоминания бурлили в голове Далинара. Дни, проведенные с Садеасом, слушая грандиозные планы Гавилара. В ночь перед свадьбой Далинара, когда он пил вино с Садеасом на шумном пиру, который Садеас организовал от его имени.
  
  Было трудно примирить этого молодого человека, этого друга, с более тонким, более старым лицом на плите перед ним. Взрослый Садеас был убийцей, чье предательство привело к гибели лучших людей. Что касается тех людей, брошенных во время битвы у Башни, Далинар мог чувствовать только удовлетворение, наконец увидев Садеаса мертвым.
  
  Это беспокоило его. Он точно знал, что чувствуют другие. “Пойдем со мной”.
  
  Он оставил тело и вышел из комнаты. Он прошел мимо охранников Садеаса, которые поспешили вернуться. Они разберутся с трупом; надеюсь, он достаточно разрядил ситуацию, чтобы предотвратить импровизированное столкновение между его силами и их. На данный момент лучшее, что можно было сделать, это добраться отсюда до моста на четыре пути.
  
  Свита Далинара следовала за ним по залам похожей на пещеру башни, неся масляные лампы. Стены были переплетены линиями — естественными слоями сменяющих друг друга землистых цветов, похожих на те, что получаются при послойной сушке крема. Он не винил солдат за то, что они потеряли след Садеаса; было поразительно легко заблудиться в этом месте, с его бесконечными проходами, ведущими во тьму.
  
  К счастью, у него было представление о том, где они находятся, и он повел своих людей к внешнему краю башни. Здесь он прошел через пустую комнату и вышел на балкон, один из многих подобных, которые были похожи на широкие просторы.
  
  Над ним возвышался огромный город-башня Уритиру, поразительно высокое сооружение, построенное на фоне гор.Созданный из последовательности десяти кольцеобразных ярусов, каждый из которых содержал восемнадцать уровней, город—башня был украшен акведуками, окнами и балконами, подобными этому.
  
  Нижний этаж также имел широкие секции, выступающие по периметру: большие каменные поверхности, каждая из которых представляла собой отдельное плато. По краям у них были каменные ограждения, там, где скала обрывалась в глубины пропастей между горными пиками. Поначалу эти широкие плоские участки камня сбивали их с толку. Но борозды в камне и ящики для плантаторов по внутренним краям выдавали их назначение. Каким-то образом это былиполя. Как и большие пространства для садов на каждом ярусе башни, эта территория была обработана, несмотря на холод. Одно из таких полей простиралось под этим балконом, двумя уровнями ниже.
  
  Далинар подошел к краю балкона и оперся руками о гладкую каменную подпорную стену. Остальные собрались позади него. По пути они подобрали верховного принца Аладара, выдающегося лысого алети с темно-загорелой кожей. Его сопровождала Мэй, его дочь: невысокая симпатичная женщина лет двадцати с загорелыми глазами и круглым лицом, ее иссиня-черные волосы цвета алети были коротко подстрижены и завивались вокруг лица. Навани прошептала им подробности смерти Садеаса.
  
  Далинар взмахнул рукой в холодном воздухе, указывая в сторону от балкона. “Что ты видишь?”
  
  Мостовики собрались, чтобы посмотреть с балкона. В их число входил хердазианец, у которого теперь было две руки после отрастания одной с помощью Штормсвета. Люди Каладина начали проявлять силы как Гонцы Ветров — хотя, по-видимому, они были просто “оруженосцами”. Навани сказала, что это был тип Лучистого-ученика, который когда-то был распространен: мужчины и женщины, чьи способности были связаны с их мастером, полным Лучистым.
  
  Люди Четвертого моста не связали своих собственных спренов, и — хотя они начали проявлять силы — потеряли свои способности, когда Каладин прилетел в Алеткар, чтобы предупредить свою семью о Вечной Буре.
  
  “Что я вижу?” - спросил хердазианец. “Я вижу облака”.
  
  “Много облаков”, - добавил другой мостовик.
  
  “И горы тоже”, - сказал другой. “Они похожи на зубы”.
  
  “Нет, рога”, - возразил хердазианец.
  
  “Мы, ” прервал его Далинар, “ выше штормов. Будет легко забыть о буре, с которой столкнулся остальной мир. Вечная Буря вернется, приведя с собой Несущих Пустоту. Мы должны предположить, что этот город — наши армии — скоро станет единственным бастионом порядка, оставшимся в мире. Наше призвание, наш долг - взять на себя инициативу ”.
  
  “Приказ?” Сказал Аладар. “Далинар, ты видел наши армии?" Они сражались в невозможной битве всего шесть дней назад, и, несмотря на то, что их спасли, мы технически проиграли. Сын Ройона, к сожалению, совершенно не подготовлен к тому, чтобы иметь дело с остатками своего княжества. Некоторые из сильнейших сил — Танадала и Вамы — остались в военных лагерях!”
  
  “Те, кто все-таки пришел, уже ссорятся”, - добавила Палона. “Смерть Олдторола там, только даст им еще повод для разногласий”.
  
  Далинар обернулся, ухватившись обеими руками за верх каменной стены с похолодевшими пальцами. На него подул холодный ветер, и несколько порывов ветра пронеслись мимо, как маленькие полупрозрачные человечки, оседлавшие ветер.
  
  “Светлость Калами”, - сказал Далинар. “Что ты знаешь об уединениях?”
  
  “Светлый Лорд?” спросила она, колеблясь.
  
  “Опустошения. Ты проводил научную работу по теории Ворина, да? Можешь рассказать нам об Опустошениях?”
  
  Калами прочистила горло. “Они были проявлением разрушения, Светлый Лорд. Каждое из них было настолько глубоко разрушительным, что человечество оставалось сломленным. Население уничтожено, общество искалечено, ученые мертвы.Человечество было вынуждено тратить поколения на восстановление после каждого из них.Песни рассказывают о том, как потери накладывались одна на другую, заставляя нас с каждым разом скользить все дальше, пока Герольды не оставили людей с мечами и изделиями и, вернувшись, не обнаружили их с палками и каменными топорами в руках ”.
  
  “А Несущие Пустоту?” Спросил Далинар.
  
  “Они пришли уничтожить”, - сказал Калами. “Их целью было стереть человечество с лица Рошара. Они были призраками, бесформенными — некоторые говорят, что они духи мертвых, другие спасаются от Проклятия ”.
  
  “Нам придется найти способ не допустить повторения этого”, - тихо сказал Далинарс, поворачиваясь обратно к группе. “Мы те, на кого этот мир должен быть способен смотреть. Мы должны обеспечить стабильность, точку объединения.
  
  “Вот почему я не могу радоваться, обнаружив Садеаса мертвым. Он был занозой в моем сердце, но он был способным генералом и блестящим умом. Мы нуждались в нем.Прежде чем это закончится, нам понадобятся все, кто может сражаться ”.
  
  “Далинар”, - сказал Аладар. “Я привык препираться. Раньше я был таким же, как другие высшие принцы. Но то, что я увидел на том поле боя ... эти красные глаза … Сэр, я с вами. Я последую за вами на край самих штормов.Что вы хотите, чтобы я сделал?”
  
  “Наше время коротко. Аладар, я назначаю тебя нашим новым верховным принцем информации, вершителем правосудия и закона в этом городе. Наведите порядок в Уритиру и убедитесь, что у верховных принцев есть четко очерченные сферы контроля внутри него. Создайте полицейские силы и патрулируйте эти коридоры. Сохраняйте мир и предотвращайте столкновения между солдатами, подобные тому, которого мы избежали ранее.
  
  “Себариал, я назначаю тебя верховным принцем торговли. Веди учет наших запасов и открывай рынки в Уритиру. Я хочу, чтобы эта башня стала функционирующим городом, а не просто временной остановкой.
  
  “Адолин, проследи, чтобы армии были приведены в режим тренировок. Посчитай войска, которые у нас есть, из всех верховных принцев, и передай им, что их копья потребуются для защиты Ашара. Пока они остаются здесь, они находятся под моей властью как верховного принца войны. Мы сокрушим их раздоры тяжестью тренировок. Мы контролируем Заклинателей Душ, и мы контролируем пищу. Если они хотят пайки, им придется выслушать.”
  
  “А мы?” - спросил неряшливый лейтенант Четвертого моста.
  
  “Продолжай исследовать Уритиру с моими разведчиками и писцами”, - сказал Далинар.“И дай мне знать, как только вернется твой капитан. Надеюсь, он принесет хорошие новости из Алеткара”.
  
  Он глубоко вздохнул. Голос эхом отозвался в глубине его сознания, как бы издалека. Объедини их.
  
  Будь готов к появлению вражеского чемпиона.
  
  “Наша конечная цель - сохранение всего Рошара”, - мягко сказал Далинар. “Мы видели, какой ценой было разделение в наших рядах. Из-за этого мы не смогли остановить Вечный Шторм. Но это был всего лишь пробный забег, спарринг перед настоящей битвой. Чтобы встретиться лицом к лицу с Опустошением, я найду способ сделать то, что не удалось моему предку, Создателю Солнца, посредством завоевания. Я объединю Рошар”.
  
  Калами тихо ахнула. Ни один человек никогда не объединял весь континент — ни во время нашествий Шин, ни во время расцвета Иерократии, ни во время завоевания Создателя Солнца. Это была его задача, он становился все более уверенным. Враг выпустит на волю свои худшие ужасы: Несозданных и Несущих жидкость. Этот призрачный чемпион в темных доспехах.
  
  Далинар противостоял бы им с объединенным Рошаром. Какой позор, что он не нашел способа каким-то образом убедить Садеаса присоединиться к его делу.
  
  Ах, Торол, подумал он. Что бы мы могли сделать вместе, если бы не были так разделены....
  
  “Отец?” Тихий голос привлек его внимание. Ренарин, который стоял рядом с Халлан и Адолином. “Ты не упомянул нас. Меня и Светлость Шаллан.В чем наша задача?”
  
  “Чтобы попрактиковаться”, - сказал Далинар. “К нам придут другие Сияющие, и вам двоим нужно будет вести их. Рыцари когда-то были нашим величайшим оружием против Несущих Пустоту. Им нужно будет снова стать такими”.
  
  “Отец, я...” Ренарин запнулся на словах. “Это просто ... я? Я не могу.Я не знаю, как ... не говоря уже ...”
  
  “Сын”, - сказал Далинар, подходя. Он взял Ренарина за плечо. “Я доверяю тебе. Всемогущий и спрены даровали тебе силы защищать этот народ. Используй их. Овладей ими, затем доложи мне, на что ты способен. Я думаю, нам всем любопытно это выяснить ”.
  
  Ренарин тихо выдохнул, затем кивнул.
  
  
  3. Импульс
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
  
  
  Каменные бутоны хрустели, как черепа, под сапогами Далинара, когда он бросился в атаку через пылающее поле. Его элита гналась за ним, тщательно подобранный отряд солдат, как светлоглазых, так и темноволосых. Они не были почетным караулом.Далинару не нужна была охрана. Это были просто люди, которых он считал достаточно компетентными, чтобы не ставить его в неловкое положение.
  
  Вокруг него тлели бутоны камней. Мох, высохший от летней жары и долгих дней между штормами в это время года, вспыхивал волнами, поджигая ракушки бутонов. Огненный Спрен танцевал среди них. И, подобно самому спрену, Далинар бросился сквозь дым, полагаясь на свою подбитую броню и толстые сапоги, которые защитят его.
  
  Враг, теснимый его армиями на севере, отступил в тистаун прямо впереди. С некоторым трудом Далинар подождал, чтобы он мог ввести свою элиту в качестве флангового отряда.
  
  Он не ожидал, что враг будет обстреливать эту равнину, отчаянно сжигая их собственные посевы, чтобы блокировать подход с юга. Что ж, пожары могли привести к Проклятию. Хотя некоторые из его людей были ошеломлены дымом или жаром, большинство оставалось с ним. Они врезались во врага, оттесняя его назад к основной армии.
  
  Молот и наковальня. Его любимая тактика: та, которая не позволяла его врагам уйти от него.
  
  Когда Далинар вырвался из дымного воздуха, он увидел несколько рядов копейщиков, поспешно выстраивающихся на южной окраине города.Вокруг них сгустились спрены предвкушения — похожие на красные ленты, растущие из земли и развевающиеся на ветру. Низкая городская стена была разрушена в ходе сражения несколько лет назад, так что у солдат в качестве укрепления были только обломки — хотя большой горный хребет на востоке создавал естественную защиту от штормов, что позволило этому месту разрастись почти как настоящий город.
  
  Далинар орал на вражеских солдат, ударяя своим мечом — обычным длинным мечом — по своему щиту. На нем был прочный нагрудник, открытый спереди шлем и сапоги, укрепленные железом. Копейщики перед ним дрогнули, когда его элита с ревом вырвалась из дыма и пламени, издавая кровожадную какофонию.
  
  Несколько копейщиков побросали оружие и побежали. Далинар ухмыльнулся. Ему не нужны были осколки, чтобы запугать.
  
  Он врезался в копейщиков, как валун, катящийся через рощу молодых деревьев, его меч разбрызгивал кровь в воздух. Хорошая драка зависит от инерции. Не останавливайся. Не думай. Двигайся вперед и убеди своих врагов, что они уже практически мертвы. Таким образом, они будут меньше сражаться с тобой, когда ты отправишь их на погребальные костры.
  
  Копейщики отчаянно вонзили свои копья — не столько в попытке убить, сколько в попытке оттолкнуть этого безумца. Их ряды рухнули, когда слишком многие из них обратили свое внимание на него.
  
  Далинар рассмеялся, отбивая щитом пару копий, а затем вспорол одному человеку живот, глубоко войдя лезвием в живот. Мужчина в агонии уронил копье, и его соседи попятились при ужасающем зрелище.С ревом ворвался Далинар, убивая их мечом, на котором была кровь их друга.
  
  Элиты Далинара нанесли удар по ныне разорванной линии, и началась настоящая резня. Он рванулся вперед, сохраняя инерцию, пробиваясь сквозь ряды, пока не достиг задней части, затем глубоко вздохнул и вытер пепельный пот с лица. Молодой копьеносец плакал на земле неподалеку, звал свою мать, ползая по камню, оставляя за собой кровавый след. Вокруг были брызги страха, смешанные с оранжевыми, жилистыми спренами боли. Далинар покачал головой и вонзил свой меч в спину мальчика, когда тот проходил мимо.
  
  Мужчины часто оплакивали своих родителей, когда те умирали. Не имело значения, сколько им было лет. Он видел, как это делали седобородые, как и дети, подобные этому. Он не намного моложе меня, подумал Далинар. Может быть, семнадцать. Но тогда, Далинар никогда не чувствовал себя молодым, независимо от своего возраста.
  
  Его элита рассекла вражескую линию надвое. Далинар танцевал, отряхивая свой окровавленный клинок, чувствуя себя настороже, возбужденным, но еще не живым. Где это было?
  
  Давай.…
  
  Большая группа вражеских солдат бежала по улице в его сторону, ведомая несколькими офицерами в бело-красной форме. По тому, как они внезапно выпрямились, он догадался, что они были встревожены тем, что их копейщики падают так быстро.
  
  Далинар бросился в атаку. Его элита знала, что нужно быть начеку, поэтому к нему быстро присоединились пятьдесят человек — остальным пришлось добивать несчастных копейщиков. Хватит и пятидесяти. Переполненные пределы города означали бы, что Далинару не нужно большего.
  
  Он сосредоточил свое внимание на единственном мужчине верхом на лошади. Доспехи этого парня, очевидно, должны были напоминать доспехи Осколков, хотя они были всего лишь из обычной стали. Ему не хватало красоты, мощи настоящего Доспеха. Он все еще выглядел так, словно был самым важным человеком в округе. Надеюсь, это означало бы, что он был лучшим.
  
  Почетный караул мужчины бросился вступать в бой, и Далинар почувствовал, как что-то шевельнулось внутри него. Как жажда, физическая потребность.
  
  Вызов. Ему нужен был вызов!
  
  Он вступил в бой с первым членом стражи, атаковав со стремительной жестокостью. Сражение на поле боя не было похоже на дуэль на арене; Далинар не танцевал вокруг парня, проверяя его способности. Здесь из-за подобных вещей кто-то другой вонзил тебе нож в спину. Вместо этого Далинар обрушил свой меч на врага, который поднял щит, чтобы блокировать удар. Далинар нанес серию быстрых, мощных ударов, подобно адраммеру, выбивающему бешеный ритм. Бам, бам, бам, бам!
  
  Вражеский солдат поднял свой щит над головой, полностью оставляя Далинарса за собой. Далинар поднял свой собственный щит перед собой и толкнул им человека, оттесняя его назад, пока тот не споткнулся, давая Далинарану возможность действовать.
  
  У этого человека не было возможности поплакать о своей матери.
  
  Тело упало перед ним. Далинар позволил своей элите разобраться с остальными; путь был открыт светлому лорду. Кем он был? Верховный принц сражался на севере. Это был какой-то другой важный светлоглазый? Или ... разве Далинар не помнил, что слышал что-то о сыне во время бесконечных совещаний Гавилара по планированию?
  
  Что ж, этот человек, безусловно, великолепно смотрелся на своей белой кобыле, наблюдая за битвой из-под забрала своего шлема, плащ развевался вокруг него. Враг приставил меч к шлему в сторону Далинара в знак того, что вызов принят.
  
  Идиот.
  
  Далинар поднял руку со щитом и указал, рассчитывая, что хотя бы один из его нападающих остался с ним. Действительно, Дженин подошел, снял со спины короткий лук и — когда светлый лорд вскрикнул от удивления — выстрелил лошади в грудь.
  
  “Ненавижу стрелять в лошадей”, - проворчала Дженин, когда животное встало на дыбы от боли.“Все равно что бросить тысячу броамов в бушующий океан, Светлый Лорд”.
  
  “Я куплю тебе два, когда мы закончим это”, - сказал Далинар, когда светлый лорд спрыгнул со своего коня. Далинар уворачивался от мелькающих копыт и визгов боли, выискивая упавшего человека. Он был рад обнаружить, что враг воодушевляется.
  
  Они вступили в бой, неистово набрасываясь друг на друга.Жизнь состояла из импульса. Выбери направление и не позволяй ничему — шторму поместья — свернуть тебя в сторону. Далинар атаковал светлорда, оттесняя его назад, разъяренный и настойчивый.
  
  Он чувствовал, что выигрывает состязание, контролируя его, вплоть до того момента, когда он ударил врага своим щитом и — в момент стресса — почувствовал, как что-то хрустнуло. Один из ремней, крепивших щит к его руке, порвался.
  
  Враг отреагировал мгновенно. Он оттолкнул щит, обернув его вокруг руки Далинара и порвав другой ремень. Щит выпал на свободу.
  
  Далинар пошатнулся, взмахнув мечом, пытаясь парировать удар, который не последовал. Вместо этого светлый лорд приблизился вплотную и ударил Далинара своим щитом.
  
  Далинар уклонился от последовавшего удара, но удар слева пришелся ему сильно сбоку по голове, заставив его пошатнуться. Его шлем перекосился, изогнутый металл впился в кожу головы, из-за чего потекла кровь. У него двоилось в глазах, его видения расплывались.
  
  Он приближается, чтобы убить.
  
  Далинар взревел, взмахнув клинком в резком, диком парировании, которое соединилось с оружием светлорда и полностью выбило его у него из рук.
  
  Вместо этого мужчина ударил Далинара перчаткой в лицо. У него свернулся нос.
  
  Далинар упал на колени, меч выскользнул из его пальцев. Его враг глубоко дышал, ругаясь между вдохами, задыхаясь от короткого, неистового сражения. Он потянулся к поясу за ножом.
  
  Внутри Далинара всколыхнулась эмоция.
  
  Это был огонь, который заполнил яму внутри. Он омыл его и пробудил, принося ясность. Звуки его элиты, сражающейся с почетной гвардией светлого лорда, стихли, металл о металл превратился в звон, ворчание стало просто отдаленным гудением.
  
  Далинар улыбнулся. Затем улыбка превратилась в зубастый оскал. К нему вернулось зрение, когда светлый лорд с ножом в руке поднял голову и отшатнулся.Он казался испуганным.
  
  Далинар взревел, сплевывая кровь и бросаясь на врага. Удар, который обрушился на него, казался жалким, и Далинар уклонился от него, врезавшись плечом в нижнюю часть тела своего врага. Что-то забилось внутри Алинара, пульс битвы, ритм убийств и умирания.
  
  Волнующий.
  
  Он выбил своего противника из равновесия, затем отправился на поиски своего меча.Дим, однако, выкрикнул имя Далинара и бросил ему секиру с крюком с одной стороны и широким, тонким лезвием топора с другой. Далинарс поймал его в воздухе и развернулся, зацепив светлого лорда за лодыжку острием топора, затем дернул.
  
  Светлый лорд упал, звеня сталью. Прежде чем Далинар смог извлечь из этого выгоду, двум мужчинам из почетной стражи удалось вырваться от людей Далинара и встать на защиту своего светлого лорда.
  
  Далинар размахнулся и вонзил острие топора в бок одного из стражников. Он вырвал его и развернулся снова — обрушив оружие на шлем поднимающегося светлорда и отправив его на колени — прежде чем вернуться и едва успеть поймать меч оставшегося стражника на рукоятку секиры.
  
  Далинар оттолкнулся вверх, держа секиру двумя руками, взмахнув лезвием стража в воздухе над своей головой. Далинар шагнул вперед, пока не оказался лицом к лицу с парнем. Он мог чувствовать дыхание этого человека.
  
  Он плюнул кровью, стекающей из его носа, в глаза стражнику, затем пнул его в живот. Он повернулся к светлорду, который пытался сбежать. Далинар зарычал, переполненный Трепетом. Он взмахнул секирой одной рукой, вонзив острие в бок светлорду, и дернул, уронив его еще раз.
  
  Светлый лорд перекатился. Его приветствовал вид Далинарса, опускающего секиру обеими руками, вонзая острие прямо сквозь нагрудник в свою грудь. Нож приятно хрустнул, и Далинар вытащил его окровавленным.
  
  Как будто этот удар был сигналом, почетный караул наконец-то расступился перед своей элитой. Далинар ухмыльнулся, наблюдая, как они уходят, спрены славы появлялись вокруг него в виде светящихся золотых сфер. Его люди расцепили короткие луки и выстрелили в спину доброй дюжине убегающих врагов. Проклятие, как приятно иметь дело с силами, превосходящими твои собственные.
  
  Неподалеку тихо застонал поверженный светлорд. “Почему...” - сказал человек из-под своего шлема. “Почему мы?”
  
  “Не знаю”, - сказал Далинар, бросая секиру обратно Дайму.
  
  “Ты... ты не знаешь?” - сказал умирающий.
  
  “Мой брат выбирает”, - сказал Далинар. “Я просто иду туда, куда он мне укажет”. Он указал на умирающего, и Дим вонзил меч в подмышку воина в доспехах, завершая работу. Парень сражался достаточно хорошо; нет необходимости продлевать его страдания.
  
  Подошел другой солдат, протягивая Далинару его меч. На лезвии был скол размером с большой палец. Похоже, он тоже погнулся.“Ты должен втыкать его в мягкие части, Светлый Лорд”, - сказал Димс, “а не колотить им по твердым частям”.
  
  “Я буду иметь это в виду”, - сказал Далинар, отбрасывая меч в сторону, когда один из его людей выбирал замену из числа павших.
  
  “Ты... в порядке, Светлорд?” Спросил Дим.
  
  “Никогда не было лучше”, - сказал Далинар, голос слегка искажался из-за забитого носа. Было больно, как само Проклятие, и он поднял с земли небольшую стаю маленьких жилистых рук, похожих на спрены боли.
  
  Его люди построились вокруг него, и Далинар повел их дальше по улице. Вскоре он смог разглядеть основную часть врага, все еще сражающегося впереди, преследуемого его армией. Он остановил своих людей, обдумывая варианты.
  
  Такка, капитан элиты, повернулся к нему. “Приказания, сэр?”
  
  “Соверши набег на те здания”, - сказал Далинар, указывая на линию домов.“Давай посмотрим, насколько хорошо они сражаются, пока наблюдают, как мы собираем их семьи”.
  
  “Мужчины захотят пограбить”, - сказал Такка.
  
  “Что можно награбить в таких лачугах, как эта? Мокрая бочковая кожа и миски из-под олдрокбада?” Он снял шлем, чтобы вытереть кровь с лица.“Они смогут пограбить потом. Прямо сейчас мне нужны заложники. Где-то в этом бушующем городе есть мирные жители. Найди их”.
  
  Такка кивнул, выкрикивая приказы. Далинар потянулся за водой. Ему нужно было встретиться с Садеасом, и—
  
  Что-то врезалось в плечо Далинара. Он увидел это лишь мельком, черное пятно, которое ударило с силой удара с разворота. Это сбило его с ног, и в боку вспыхнула боль.
  
  Он моргнул, обнаружив, что лежит на земле. Из его правого плеча торчала штормовая стрела с длинным толстым древком. Пуля прошла прямо сквозь кольчугу, как раз в ту сторону, где кираса соприкасалась с рукой.
  
  “Светлый Лорд!” Сказал Такка, опускаясь на колени, прикрывая Далинара своим телом. “Келек! Светлый Лорд, ты—”
  
  “Кто, черт возьми, стрелял в это?” Потребовал ответа Далинар.
  
  “Там, наверху”, - сказал один из его людей, указывая на горный хребет над городом.
  
  “Это должно быть больше трехсот ярдов,” сказал Далинар, отталкивая Такку в сторону и вставая. “Это не может—”
  
  Он наблюдал, поэтому смог отпрыгнуть с пути следующего камня, который упал всего в футе от него, ударившись о каменный пол. Далинар уставился на него, затем начал кричать. “Лошади! Где бушующие лошади!”
  
  Небольшая группа солдат рысью выехала вперед, ведя за собой все одиннадцать лошадей, которых они осторожно вели по полю. Далинару пришлось отбросить еще одну стрелу, когда он схватил поводья Полной Ночи, своего черного герба, и вскочил в седло. Стрела в его руке причиняла острую боль, но он чувствовал, что что-то более насущное тянет его вперед.Это помогало ему сосредоточиться.
  
  Он поскакал назад тем путем, которым они пришли, скрываясь из поля зрения лучника, за ним следовали десять его лучших людей. Должен был быть путь вверх по тому склону.… Туда! Череда каменистых переходов, настолько мелких, что он был не против пробежать по ним всю ночь.
  
  Далинар беспокоился, что к тому времени, как он достигнет вершины, его жертва сбежит. Однако, когда он в конце концов ворвался на вершину холма, стрела вонзилась в его левую грудь, пробив нагрудник рядом с плечом, и едва не выбросила его из седла.
  
  Проклятие! Далинар каким-то образом удержался, сжимая поводья в одной руке, и низко наклонился, вглядываясь вперед, когда лучник — все еще далекая фигура — встал на скалистый выступ и выпустил еще одну стрелу. И еще один. Штормы, приятель оказался проворен!
  
  Он дернулся на всю Ночь в одну сторону, затем в другую, чувствуя, как внутри него поднимается дрожащее чувство Возбуждения. Это прогнало боль, позволило ему сосредоточиться.
  
  Впереди лучник, наконец, казалось, встревожился и спрыгнул со своего места, чтобы убежать.
  
  Мгновение спустя Далинар бросился на Полночь через этот выступ. Лучник оказался мужчиной лет двадцати, одетым в грубую одежду, с руками и плечами, которые выглядели так, словно могли поднять чулла.У Далинара была возможность задавить его, но вместо этого он проскакал всю ночь и пнул мужчину в спину, отчего тот растянулся на земле.
  
  Когда Далинар остановил своего коня, это движение вызвало вспышку боли в его руке. Он опустил ее, глаза наполнились слезами, и повернулся к лучнику, который лежал грудой среди рассыпанных черных стрел.
  
  Далинар слетел с седла, из каждого плеча торчало по стреле, когда его люди догнали его. Он схватил лучника и рывком поставил его на ноги, заметив синюю татуировку на его щеке. Лучник ахнул и уставился на Далинара. Он ожидал, что представляет собой довольно внушительное зрелище, покрытый сажей от пожаров, с лицом, похожим на маску из крови из носа и рассеченной головы, пронзенный не одной, а двумя стрелами.
  
  “Ты ждал, пока я сниму шлем”, - потребовал Далинар. “Ты ассасин. Тебя поставили здесь специально, чтобы убить меня”.
  
  Мужчина поморщился, затем кивнул.
  
  “Потрясающе!” Сказал Далинар, отпуская парня. “Покажи мне этот снимок еще раз. Как далеко это, Такка? Я прав, не так ли? больше трехсот ярдов?”
  
  “Почти четыре”, - сказал Такка, останавливая свою лошадь. “Но с преимуществом в высоте”.
  
  “Все еще”, - сказал Далинар, подходя к краю хребта. Он оглянулся на озадаченного лучника. “Ну? Хватай свой лук!”
  
  “Мой... лук?” - спросил лучник.
  
  “Ты что, оглох, чувак?” Рявкнул Далинар. “Иди за этим!”
  
  Лучник оглядел десять верховых представителей элиты, мрачных и опасных, прежде чем мудро решил подчиниться. Он взял стрелу, затем свой лук, который был сделан из гладкого черного дерева, которое Далинар не узнал.
  
  “Прошла прямо сквозь мою штурмовую броню”, - пробормотал Далинар, ощупывая стрелу, которая поразила его слева. Этот удар казался не таким уж плохим — он пробил сталь, но при этом потерял большую часть своей инерции. Однако тот, кто был справа от него, перерезал цепь, и по его руке потекла кровь.
  
  Он покачал головой, прикрывая глаза левой рукой, осматривая поле боя. Справа от него армии столкнулись, и его основные силы элиты подошли, чтобы напасть с фланга. Арьергард обнаружил нескольких гражданских и вытеснял их на улицу.
  
  “Подбери труп”, - сказал Далинар, указывая на пустую площадь, где произошел аскирмиш. “Воткни стрелу в одного вон там, если сможешь”.
  
  Лучник облизал губы, все еще выглядя смущенным. Наконец, он снял с пояса подзорную трубу и осмотрел местность. “Тот, в синем, возле перевернутой повозки”.
  
  Далинар прищурился, затем кивнул. Неподалеку Такка слез со своего коня и, вытащив меч, положил его на плечо. Не очень тонкое предупреждение. Лучник натянул лук и выпустил единственную стрелу с черным оперением. Она полетела точно, вонзившись в выбранный труп.
  
  Единственный спрен благоговения вспыхнул вокруг Далинара, подобно кольцу голубого дыма.“Отец Бури! Такка, до сегодняшнего дня я бы поставил на тебя половину княжества, что такой выстрел был невозможен. Он повернулся к лучнику. “Как тебя зовут, убийца?”
  
  Мужчина вздернул подбородок, но ничего не ответил.
  
  “Что ж, в любом случае, добро пожаловать в мою элиту”, - сказал Далинар. “Кто-нибудь, раздобудьте этому парню лошадь”.
  
  “Что?” - спросил лучник. “Я пытался убить тебя!”
  
  “Да, на расстоянии. Что свидетельствует о удивительно здравом смысле. Я могу использовать кого-нибудь с твоими навыками”.
  
  “Мы враги!”
  
  Далинар кивнул в сторону города внизу, где осажденная вражеская армия — наконец—то - сдавалась. “Больше нет. Похоже, теперь мы все союзники!”
  
  Лучник сплюнул в сторону. “Рабы под началом твоего брата, тирана”.
  
  Далинар позволил одному из своих людей помочь ему сесть на лошадь. “Если ты предпочитаешь быть убитым, я могу это уважать. В качестве альтернативы, ты можешь присоединиться ко мне и назвать свою цену”.
  
  “Жизнь моего светлого лорда Езриара”, - сказал лучник. “Наследник”.
  
  “Это тот парень ...?” Сказал Далинар, глядя на Такку.
  
  “... Которого ты убил внизу? Да, сэр”.
  
  “У него дыра в груди”, - сказал Далинар, оглядываясь на убийцу. “Тяжелый удар”.
  
  “Ты... ты чудовище! Разве ты не мог схватить его?”
  
  “Не-а. Другие княжества наступают на пятки. Отказываются признать корону моего брата. Игры в догони меня с высшим светом просто побуждают людей сопротивляться. Если они узнают, что мы жаждем крови, они дважды подумают”. Далинар пожал плечами. “Как насчет этого? Присоединяйся ко мне, и мы не будем грабить город. По крайней мере, то, что от этого осталось.”
  
  Мужчина посмотрел вниз на сдающуюся армию.
  
  “Ты в деле или нет?” Сказал Далинар. “Я обещаю не заставлять тебя стрелять в кого угодно”.
  
  “Я...”
  
  “Отлично!” Сказал Далинар, поворачивая своего коня и убегая рысью.
  
  Некоторое время спустя, когда элита Далинара подъехала к нему, угрюмый архар был на лошади с одним из других мужчин. Боль пронзила правую руку Алинара, когда Трепет утих, но это было терпимо. Ему нужно, чтобы хирурги осмотрели рану от стрелы.
  
  Как только они снова добрались до города, он отдал приказ прекратить мародерство.Его людям это не понравилось бы, но этот город в любом случае немногого стоил. Теричи придут, как только они отправятся в центры княжеств.
  
  Он позволил коню нести себя неспешной поступью через город, проезжая мимо солдат, которые остановились, чтобы напиться и отдохнуть после затянувшегося сражения. Его нос все еще болел, и ему пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не захлюпать кровью. Если бы он был полностью и по-настоящему сломан, это не обернулось бы для него хорошо.
  
  Далинар продолжал двигаться, борясь с тупым чувством ... небытия, которое часто следует за битвой. Это было худшее время. Он все еще мог помнить, что был жив, но теперь должен был столкнуться с возвращением к мирской жизни.
  
  Он пропустил казни. Садеас уже поднял на копья главу местного верховного принца — и тех из его офицеров. Садеас был таким шоуменом.Далинар миновал мрачную черту, качая головой, и услышал приглушенное проклятие от своего нового лучника. Он должен был поговорить с этим человеком, подтвердить, что, напав на Далинара ранее, он выпустил стрелу во врага. Это следовало уважать. Если бы он попытался что-то предпринять против Далинара или Садеаса сейчас, все было бы по-другому. Такка уже разыскивал бы семью этого парня.
  
  “Далинар?” - позвал голос.
  
  Он остановил своего коня, поворачиваясь на звук. Торол Садеас — в великолепном золотисто-желтом доспехе с осколками, который уже был начисто вымыт — протиснулся сквозь группу офицеров. Краснолицый молодой человек выглядел намного старше, чем год назад. Когда они начали все это, он все еще был угрюмым юнцом. Больше нет.
  
  “Далинар, это стрелы? Отец Бури, чувак, ты похож на терновый куст! Что случилось с твоим лицом?”
  
  “Кулак”, - сказал Далинар, затем кивнул в сторону наконечников копий. “Отличная работа”.
  
  “Мы потеряли наследного принца”, - сказал Садеас. “Он поднимет сопротивление”.
  
  “Это было бы впечатляюще”, - сказал Далинар, “учитывая, что я сделал с ним”.
  
  Садеас заметно расслабился. “О, Далинар. Что бы мы делали без тебя?”
  
  “Проиграю. Кто-нибудь, принесите мне что-нибудь выпить и пару хирургов. В таком случае. Кроме того, Садеас, я обещал, что мы не будем грабить город. Никаких расстрелов, никаких захваченных рабов”.
  
  “Ты что?” Требовательно спросил Садеас. “Кому ты обещал?”
  
  Далинар указал большим пальцем через плечо на лучника.
  
  “Еще один?” Сказал Садеас со стоном.
  
  “У него потрясающая меткость”, - сказал Далинар. “И верный тоже”. Он взглянул в сторону, где солдаты Садеаса окружили нескольких плачущих женщин, покинувших Садеаса, чтобы выбрать из них.
  
  “Я с нетерпением ждал сегодняшнего вечера”, - отметил Садеас.
  
  “И я с нетерпением ждал возможности дышать через нос. Мы будем жить.Больше, чем можно сказать о детях, с которыми мы сражались сегодня”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Садеас, вздыхая. “Я полагаю, мы могли бы пощадить один город.Символ того, что мы не лишены милосердия”. Он снова оглядел Далинара.“Нам нужно раздобыть тебе несколько осколков, мой друг”.
  
  “Чтобы защитить меня?”
  
  “Защитить тебя? Штормы, Далинар, на данный момент я не уверен, чтооползень может убить тебя. Нет, это просто выставляет остальных из нас в дурном свете, когда ты делаешь то, что делаешь, будучи практически безоружным!”
  
  Далинар пожал плечами. Он не стал дожидаться вина или хирургов, а вместо этого повел свою лошадь обратно, чтобы собрать свою элиту и усилить приказ охранять город от разграбления. Закончив, он повел своего коня через тлеющую землю к своему лагерю.
  
  Ему надоело жить сегодняшним днем. Пройдут недели, может быть, месяцы, прежде чем у него появится другая возможность.
  
  
  4. Клятвы
  
  
  
  Я знаю, что многие женщины, которые прочитают это, увидят в этом только дополнительное доказательство того, что я безбожная еретичка, как все утверждают.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Через два дня после того, как Садеаса нашли мертвым, Вечный Шторм налетел снова.
  
  Далинар шел по своим покоям в Уритиру, подгоняемый неестественной бурей. Босые ноги на холодном камне. Он прошел мимо Навани, которая снова сидела за письменным столом, работая над своими мемуарами, и вышел на свой балкон, который нависал прямо над скалами под Уритиру.
  
  Он что-то почувствовал, у него заложило уши, холодный — даже более холодный, чем обычно, — ветер с запада. И что-то еще. Внутренний холод.
  
  “Это ты, Отец Бури?” Прошептал Далинар. “Это чувство страха?”
  
  Это неестественно, сказал Отец-Шторм. Это неизвестно.
  
  “Это не появлялось раньше, во время более ранних Опустошений?”
  
  Нет. Это ново.
  
  Как всегда, голос Отца-Бури был далеким, как очень далекий гром. Отец-Буря не всегда отвечал Далинару и не оставался рядом с ним. Этого следовало ожидать; он был душой бури.Его нельзя было — не следовало — сдерживать.
  
  И все же, в том, как он иногда игнорировал вопросы Далинара, была почти детская раздражительность. Казалось, что иногда он делал это просто потому, что не хотел, чтобы Далинар думал, что он придет, когда его позовут.
  
  Вечная буря появилась вдалеке, ее черные тучи подсвечивались изнутри потрескивающими красными молниями. Она была достаточно низко в небе, что — к счастью — ее вершина не достигла бы Уритиру. Он хлынул, как кавалерия, топча спокойные, обычные облака внизу.
  
  Далинар заставил себя смотреть, как волна тьмы обтекает плато Уритиру. Вскоре стало казаться, что их одинокая башня - это высотный дом, смотрящий на темное, смертоносное море.
  
  Это было навязчиво тихо. Эти красные молнии не грохотали с грохотом должным образом. Время от времени он слышал треск, резкий и сотрясающий, как будто одновременно ломалась сотня веток. Но звуки, похоже, не соответствовали вспышкам красного света, которые поднимались из глубины.
  
  На самом деле шторм был настолько тихим, что он смог услышать характерный шелест ткани, когда Навани проскользнула к нему сзади. Она обвила его руками, прижимаясь к его спине, положив голову ему на плечо. Его взгляд скользнул вниз, и он заметил, что она сняла браслет со своей безопасной руки. Это было едва видно в темноте: тонкие, великолепные пальцы — изящные, с ногтями, выкрашенными в ярко-красный цвет. Он увидел это при свете первой луны вверху и при прерывистых вспышках шторма внизу.
  
  “Есть еще какие-нибудь известия с запада?” Прошептал Далинар. Вечный шторм был слабее, чем самый сильный, и обрушился на Шиновар много часов назад. Это не перезаряжало сферы, даже если вы не использовали их во время всего шторма.
  
  “Испанцы гудят. Монархи откладывают ответ, но я подозреваю, что скоро они поймут, что должны прислушаться к нам”.
  
  “Я думаю, ты недооцениваешь упрямство, которое корона может вселить в разум женщины из поместья, Навани”.
  
  Далинар отсутствовал во время своей доли сильных штормов, особенно в молодости. Он наблюдал за хаосом штормовой стены, сталкивающей камни и отказывающейся от них до этого, за молниями, раскалывающими небо, за раскатами грома. Сильные бури были высшим выражением силы природы: дикие, неукротимые, посланные напомнить человеку о его ничтожестве.
  
  Однако великие бури никогда не казались ненавистными. Эта буря была другой. Она казалась мстительной.
  
  Вглядываясь в черноту внизу, Далинар подумал, что может увидеть, что это сделало. Серия впечатлений, обрушенных на него в гневе. Переживания шторма, когда он медленно пересекал Рошар.
  
  Дома разорваны на части, крики жителей унесены бурей.
  
  Люди, застигнутые на своих полях, бегут в панике перед непредсказуемым штормом.
  
  Города, пораженные молнией. Города, погруженные в тень. Поля, сметенные барреном.
  
  И бескрайние моря пылающих красных глаз, пробуждающиеся, как сферы, внезапно наполненные Штормсветом.
  
  Далинар с шипением сделал долгий, медленный вдох, впечатления исчезли. “Это было реально?” - прошептал он.
  
  Да, сказал Отец Бури. Враг управляет этой бурей. Он знает о тебе, Далинар.
  
  Не видение прошлого. Не какая-то возможность будущего. Его Королевство, его люди, весь его мир подверглись нападению. Он глубоко вздохнул. По крайней мере, это была не единственная буря, которую они испытали, когда Вечная буря столкнулась с высшей бурей в первый раз. Эта казалась менее мощной. Это не разрушило бы города, но обрушило на них разрушительный дождь — и ветры обрушились бы порывами, враждебными, даже преднамеренными.
  
  Враг, казалось, больше интересовался охотой на маленькие города. Поля. Люди, застигнутые врасплох.
  
  Хотя это было не так разрушительно, как он опасался, это все равно оставило бы тысячи погибших. Это разрушило бы города, особенно те, у кого не было убежища на западе. Что более важно, это украло бы паршменов-лаборантов и превратило бы их в Несущих Пустоту, выпущенных на всеобщее обозрение.
  
  В общем, этот шторм потребует от Рошара такой цены кровью, какой не видели со времен ... ну, со времен Опустошений.
  
  Он поднял руку, чтобы взять Навани за руку, а она, в свою очередь, прижалась к нему. “Ты сделал все, что мог, Далинар”, - прошептала она после некоторого наблюдения.“Не настаивай на том, чтобы нести эту неудачу как бремя”.
  
  “Я не буду”.
  
  Она отпустила его и развернула лицом к себе, подальше от вида бури. На ней был халат, не подходящий для того, чтобы появляться на людях, но и не совсем нескромный.
  
  За исключением той руки, которой она погладила его подбородок. “Я, ” прошептала она, “ не верю тебе, Далинар Холин. Я могу прочесть правду в напряжении твоих мышц, в том, как сжата твоя челюсть. Я знаю, что ты, будучи раздавленным валуном, настаивал бы на том, что у тебя все под контролем, и попросил бы посмотреть полевые отчеты твоих людей.”
  
  Ее аромат был опьяняющим. И эти чарующие, сверкающие яростью глаза.
  
  “Тебе нужно расслабиться, Далинар”, - сказала она.
  
  “Навани...” - сказал он.
  
  Она вопросительно посмотрела на него, такая красивая. Гораздо более великолепная, чем когда они были молоды. Он готов был поклясться в этом. Ибо как кто-либо мог быть таким красивым, как она сейчас?
  
  Он схватил ее за затылок и притянул ее рот к своему. В нем проснулась страсть. Она прижалась к нему всем телом, груди уперлись в него сквозь тонкое платье. Он пил из ее губ, ее рта, ее чувства. Спрен страсти порхал вокруг них, как хрустальные хлопья снега.
  
  Далинар остановил себя и отступил назад.
  
  “Далинар”, - сказала она, когда он отстранился. “Твой упрямый отказ пройти обучение заставляет меня усомниться в моих женских способностях”.
  
  “Контроль важен для меня, Навани”, - сказал он хриплым голосом. Он вцепился в каменную стену балкона так, что побелели костяшки пальцев. “Ты знаешь, каким я был, кем я стал, когда я был человеком без контроля. Я не сдамся сейчас”.
  
  Она вздохнула и бочком подошла к нему, освобождая его руку от камня, затем проскользнула под ним. “Я не буду давить на тебя, но мне нужно знать. Так ли это будет продолжаться? Дразнить, танцевать на грани?”
  
  “Нет”, - сказал он, вглядываясь в темноту шторма. “Это было бы бесполезным упражнением. Генерал знает, что не следует настраиваться на сражения, которые он не может выиграть”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Я найду способ сделать это правильно. С помощью клятв”.
  
  Клятвы были жизненно важны. Обещание, акт того, что мы связаны друг с другом.
  
  “Как?” - спросила она, затем ткнула его в грудь. “Я такая же религиозная, как и следующая женщина — на самом деле, больше, чем большинство. Но Кадаш отверг нас, как и Кладент, даже Рушу. Она взвизгнула, когда я упомянул об этом, и буквально сбежала ”.
  
  “Чанада”, - сказал Далинар, говоря о старшем арденте боевых лагерей.“Она поговорила с Кадашем и попросила его подойти к каждому из ардентов. Она, вероятно, сделала это в тот момент, когда услышала, что мы ухаживаем.”
  
  “Значит, ни один ардент не женится на нас”, - сказала Навани. “Они считают нас братьями и сестрами.Ты пытаешься найти невозможный компромисс; продолжай в том же духе, и это заставит даму задуматься, действительно ли тебе не все равно ”.
  
  “Ты когда-нибудь думал об этом?” Сказал Далинар. “Искренне”.
  
  “Ну... нет”.
  
  “Ты женщина, которую я люблю”, - сказал Далинар, крепко прижимая ее к себе. “Женщина, которую я всегда любил”.
  
  “Тогда кого это волнует?” сказала она. “Пусть ревнители отправляются на Вечные муки с кольцами вокруг лодыжек”.
  
  “Богохульно”.
  
  “Я не тот, кто говорит всем, что Бог мертв”.
  
  “Не все,” сказал Далинар. Он вздохнул, отпуская ее — с сожалением — и пошел обратно в свои комнаты, где жаровня с углем излучала желанное тепло, а также единственный источник света в комнате. Они забрали его фабриальное нагревательное устройство из военных лагерей, но у них еще не было Штормсвета, чтобы запустить его. Ученые обнаружили длинные цепи и клетки, по-видимому, используемые для опускания сфер вниз, в штормы, чтобы они могли обновлять свои сферы — если сильные штормы когда-нибудь вернутся.В других частях света Плач возобновился, а затем резко прекратился. Это может начаться снова. Или могут начаться настоящие бури. Никто не знал, и Отец-Шторм отказался просветить его.
  
  Вошла Навани и задернула толстые портьеры над дверным проемом, плотно закрепив их на месте. Эта комната была заставлена мебелью, вдоль стен стояли стулья, поверх них были сложены свернутые ковры. Там было даже великолепное зеркало. Изображения извивающихся спренов ветра по бокам придают отчетливо округлый вид чему-то, что было вырезано сначала из воска, а затем отлито в твердую древесину.
  
  Они оставили все это здесь для него, как будто беспокоились о том, что их верховный принц живет в простых каменных кварталах. “Пусть кто-нибудь уберет это для меня завтра”, - сказал Далинар. “Для этого достаточно места в комнате по соседству, которую мы можем превратить в гостиную или общий зал”.
  
  Навани кивнула, устраиваясь на одном из диванов — он видел ее отражение в зеркале — ее рука все еще небрежно раскрыта, платье сбилось набок, обнажая шею, ключицы и кое-что из того, что было под ними. Она не пыталась быть соблазнительной прямо сейчас; она просто чувствовала себя комфортно рядом с ним. Интимно знакомо, прошло то время, когда она чувствовала смущение из-за того, что он видел ее обнаженной.
  
  Хорошо, что один из них был готов проявить инициативу в отношениях. При всем его нетерпении продвинуться на поле боя, это была та область, в которой он всегда нуждался в поддержке. Так же, как это было много лет назад …
  
  “Когда я женился в последний раз”, - мягко сказал Далинар, “я многое делал неправильно. Яначал неправильно”.
  
  “Я бы так не сказал. Ты женился на Шшшшш из-за ее Доспехов-Осколков, но многие браки заключаются по политическим причинам. Это не значит, что ты был неправ. Если ты помнишь, мы все поощряли тебя сделать это ”.
  
  Как всегда, когда он услышал имя своей покойной жены, это слово донеслось до его слуха легким звуком несущегося воздуха — это имя не могло закрепиться в его сознании, не больше, чем человек может удержать порыв ветра.
  
  “Я не пытаюсь заменить ее, Далинар”, - сказала Навани, и в ее голосе внезапно прозвучала озабоченность. “Я знаю, что ты все еще испытываешь привязанность к Шшшшш. Все в порядке. Я могу разделить с тобой ее память ”.
  
  О, как мало они все понимали. Он повернулся к Навани, стиснул челюсть от боли и сказал это.
  
  “Я не помню ее, Навани”.
  
  Она посмотрела на него, нахмурившись, как будто подумала, что неправильно расслышала его.
  
  “Я совсем не помню свою жену”, - сказал он. “Я не знаю ее лица.Ее портреты - расплывчатое пятно для моих глаз. Ее имя забирается у меня всякий раз, когда произносится, как будто кто-то вырвал его. Я не помню, что мы с ней сказали при нашей первой встрече; я даже не могу вспомнить, видел ли я ее на пиру в ту ночь, когда она впервые приехала.Все как в тумане. Я могу вспомнить некоторые события, связанные с моей женой, но ничего из реальных деталей. Все это просто ... ушло ”.
  
  Навани поднесла пальцы безопасной руки ко рту, и по тому, как озабоченно сдвинулись ее брови, он понял, что, должно быть, выглядит так, будто испытывает агонию.
  
  Он тяжело опустился на стул напротив нее.
  
  “Алкоголь?” - тихо спросила она.
  
  “Нечто большее”.
  
  Она выдохнула. “Старая магия. Ты сказал, что знаешь и свое благо, и свое проклятие”.
  
  Он кивнул.
  
  “О, Далинар”.
  
  “Люди смотрят на меня, когда всплывает ее имя”, - продолжил Далинар, “ и они бросают на меня взгляды, полные жалости. Они видят, что я сохраняю жесткое выражение лица, и предполагают, что я веду себя стойко. Они выдают скрытую боль, когда на самом деле я просто пытаюсь не отставать. Трудно следить за разговором, когда половина его постоянно ускользает из твоего мозга.
  
  “Навани, может быть, я действительно полюбил ее. Я не могу вспомнить. Ни одного момента близости, ни одной ссоры, ни единого слова, которое она когда-либо сказала мне.Она ушла, оставив обломки, которые портят мою память. Я не могу вспомнить, насколько пострадала. Это трогает меня, потому что есть моменты того дня, которые я знаю, что должен помнить. Что-то о городе, поднявшем восстание против моего брата, и о том, что мою жену взяли в заложницы?”
  
  Это ... и долгий поход в одиночку, сопровождаемый только ненавистью и Триллом. Он живо помнил те эмоции. Он отомстил тем, кто отнял у него жену.
  
  Навани устроилась на сиденье рядом с Далинаром, положив голову ему на плечо. “Если бы я могла создать фабриал, ” прошептала она, “ чтобы избавиться от такого рода боли”.
  
  “Я думаю … Я думаю, что потеря ее, должно быть, причинила мне ужасную боль”, - прошептал Далинар, “из-за того, что это заставило меня сделать. У меня остались только машины. Несмотря ни на что, Навани, я хочу, чтобы у нас все было правильно. Без ошибок.Сделано должным образом, с клятвами, произнесенными перед тобой кем-то ”.
  
  “Всего лишь слова”.
  
  “Слова - это самая важная вещь в моей жизни прямо сейчас”.
  
  Она задумчиво приоткрыла губы. “Элокар?”
  
  “Я бы не хотел ставить его в такое положение”.
  
  “Иностранный священник? Может быть, из азиша? Они почти ворины”.
  
  “Это было бы равносильно объявлению себя еретиком. Это заходит слишком далеко. Я не буду бросать вызов церкви Ворина”. Он сделал паузу. “Хотя, возможно, я был бы готов обойти это ...”
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он посмотрел вверх, к потолку. “Может быть, мы обратимся к кому-то, обладающему властью большей, чем у них”.
  
  “Ты хочешь, чтобы нас обвенчал спрен?” - спросила она, звуча насмешливо. “Использовать иностранного священника было бы еретично, но не спрена?”
  
  “Отец Бури - самый большой остаток Чести”, - сказал Далинар. “Он потомок самого Всемогущего — и самое близкое существо к богу, которого мы оставили”.
  
  “О, я не возражаю”, - сказала Навани. “Я бы позволила растерянной посудомойке поженить нас. Я просто думаю, что это немного необычно”.
  
  “Это лучшее, что мы можем получить, при условии, что он захочет”. Он посмотрел на Тонавани, затем поднял брови и пожал плечами.
  
  “Это предложение?”
  
  “... Да?”
  
  “Далинар Холин”, - сказала она. “Конечно, ты можешь сделать лучше”.
  
  Он положил руку ей на затылок, касаясь ее черных волос, которые она оставила распущенными. “Лучше, чем ты, Навани? Нет, я не думаю, что смог бы. Я не думаю, что у кого-либо когда-либо был шанс лучше, чем этот ”.
  
  Она улыбнулась, и ее единственным ответом был поцелуй.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар на удивление нервничал, когда несколько часов спустя поднимался на одном из странных фабриальных подъемников Уритиру на крышу башни. Лифт представлял собой балкон, один из многих, которые тянулись вдоль обширной открытой шахты в середине Уритиру — колоннообразного пространства шириной с бальный зал, которое тянулось от первого этажа до последнего.
  
  Ярусы города, несмотря на то, что спереди они выглядели круглыми, на самом деле были скорее полукругами, с плоскими сторонами, обращенными на восток. Края нижних уровней с обеих сторон переходили в горы, но каждый центр был открыт на восток. В комнатах, расположенных напротив этой плоской стороны, были окна, из которых открывался вид на Исток.
  
  И здесь, в этой центральной шахте, эти окна составляли одну стену. Чистое, цельное стекло высотой в сотни футов. Днем шахта освещалась ярким солнечным светом. Теперь было темно, как во мраке ночи.
  
  Балкон неуклонно полз по вертикальному желобу в стене; Адолин и Ренарин ехали с ним вместе с несколькими стражниками и Шаллан Давар. Навани уже была наверху. Группа встала по другую сторону балкона, давая ему возможность подумать. И понервничать.
  
  С чего бы ему нервничать? Он едва мог унять дрожь в руках.Штормы. Можно подумать, что он какой-нибудь облаченный в шелка девственник, а не генерал средних лет.
  
  Он почувствовал грохот глубоко внутри себя. Отец-Шторм в тот момент был отзывчив, за что он был благодарен.
  
  “Я удивлен”, - прошептал Далинар спрену, - “ты согласился на это так добровольно. Благодарен, но все еще удивлен”.
  
  Я уважаю все клятвы, ответил Отец Бури.
  
  “А как насчет глупых клятв? Данные в спешке или по неведению?”
  
  Глупых клятв не бывает. Все они являются признаком людей и истинных спренов, властных зверей и подчиненных. Знак разума, свободной воли и выбора.
  
  Далинар обдумал это и обнаружил, что его не удивило экстремальное определение. Спрены должны быть экстремальными; они были силами природы. Но так ли думал сам Хонор, Всемогущий?
  
  Балкон неумолимо прокладывал свой путь к вершине башни. Из десятков лифтов работала лишь горстка; раньше, когда процветал Уритиру, все они работали бы одновременно. Они проходили уровень за уровнем неизведанного пространства, что беспокоило Далинара. Строить эту свою крепость было все равно что разбивать лагерь в неизвестной стране.
  
  Лифт, наконец, достиг верхнего этажа, и его охранники бросились открывать ворота. В эти дни они были с Тринадцатого моста — он возложил на Четвертый мост другие обязанности, считая их слишком важными для простой службы в охране, теперь, когда они были близки к тому, чтобы стать Сияющими.
  
  Все больше волнуясь, Далинар повел его мимо нескольких колонн, украшенных изображениями орденов Сияющих. Несколько ступеней привели его через люк на самую крышу башни.
  
  Хотя каждый ярус был меньше, чем нижний, эта крыша по-прежнему имела более ста ярдов в ширину. Здесь, наверху, было холодно, но кто-то установил жаровни для тепла и факелы для света. Ночь была поразительно ясной, и высоко в вышине кружились звездные спрены, образуя отдаленные узоры.
  
  Далинар не был уверен, что делать с тем фактом, что никто — даже хиссоны — не задавали ему вопросов, когда он объявил о своем намерении жениться посреди ночи, на крыше башни. Он разыскал Навани и был потрясен, увидев, что она нашла традиционную свадебную корону. Причудливый головной убор из нефрита и бирюзы дополнял ее свадебное платье.Красное на удачу, оно было расшито золотом и выполнено в гораздо более свободном стиле, чем хава, с широкими рукавами и изящной драпировкой.
  
  Должен ли был Далинар сам надеть что-нибудь более традиционное? Он внезапно почувствовал себя пыльной пустой рамкой, висящей рядом с великолепной картиной, на которой была изображена Навани в ее свадебных регалиях.
  
  Элокар чопорно стоял рядом с ней, одетый в официальное золотое пальто и свободную нижнюю юбку-такама. Он был бледнее обычного, после неудачной попытки убийства во время Плача, когда он чуть не истек кровью до смерти. В последнее время он много отдыхал.
  
  Хотя они решили отказаться от экстравагантности традиционной свадьбы Алети, они пригласили некоторых других.Светлый лорд Аладар и его дочь, Себариал и его любовница. Каламианд Тешав выступят свидетелями. Он почувствовал облегчение, увидев их там — он опасался, что Навани не сможет найти женщин, готовых нотариально заверить свадьбу.
  
  Небольшая группа офицеров и писцов Далинара заполнила небольшую процессию. В самом конце толпы, собравшейся между жаровнями, он заметил удивленное лицо. Кадаш, пылкий, пришел, как его просили.Его покрытое шрамами бородатое лицо не выглядело довольным, но он пришел. Хороший знак. Возможно, учитывая все остальное, что происходит в мире, женитьба высокопоставленного принца на его овдовевшей невестке не вызвала бы слишком большого ажиотажа.
  
  Далинар подошел к Навани и взял ее за руки, одна из которых была скрыта рукавом, другая была теплой на ощупь. “Ты выглядишь потрясающе”, - сказал он. “Как ты это нашла?”
  
  “Леди должна быть готова”.
  
  Далинар посмотрел на Элокара, который склонил голову перед Далинаром. Это еще больше испортит отношения между нами, подумал Далинар, прочитав те же чувства на лице своего племянника.
  
  Гавилару не понравилось бы, как обошлись с его сыном. Несмотря на свои наилучшие намерения, Далинар растоптал мальчика и захватил власть.Время, потраченное Элокаром на восстановление, ухудшило ситуацию, поскольку Далинар привык принимать решения самостоятельно.
  
  Однако Далинар солгал бы самому себе, если бы сказал, что с этого все и началось. Его действия были совершены на благо Алеткара, на благо самого Рошара, но это не отрицало того факта, что шаг за шагом он узурпировал трон, несмотря на то, что все это время заявлял, что не собирался этого делать.
  
  Далинар отпустил Навани одной рукой и положил ее на плечо своего племянника. “Прости, сынок”, - сказал он.
  
  “Ты всегда такой, дядя”, - сказал Элокар. “Это тебя не останавливает, но я не предполагаю, что так и должно быть. Твоя жизнь определяется тем, чего ты хочешь, а затем тем, чего ты добиваешься. Остальные из нас могли бы извлечь из этого урок, если бы только мы могли понять, как не отставать ”.
  
  Далинар поморщился. “Мне нужно кое-что обсудить с тобой. Планы, которые ты, возможно, оценишь. Но на сегодняшний вечер я просто прошу твоего благословения, если ты сможешь его дать”.
  
  “Это сделает мою мать счастливой”, - сказал Элокар. “Итак, прекрасно”. Элокарк поцеловал свою мать в лоб, затем оставил их, шагая по крыше. Сначала Далинар испугался, что король спустится вниз, но он остановился у одной из самых дальних жаровен, грея руки.
  
  “Что ж”, - сказала Навани. “Не хватает только твоего спрена, Далинара. Если он собирается—”
  
  Сильный ветер ударил в верхушку башни, неся с собой запах недавнего дождя, мокрого камня и сломанных ветвей. Навани ахнула, прижимаясь к Далинару.
  
  В небе появилось чье-то присутствие. Отец Бури охватил все, лицо, простиравшееся до обоих горизонтов, властно взирая на людей. Воздух стал странно тихим, и все, кроме вершины башни, казалось, исчезло. Это было так, как если бы они соскользнули в место вне самого времени.
  
  Светлоглазый и стражники одинаково пробормотали или вскрикнули. Даже Далинар, который ожидал этого, обнаружил, что делает шаг назад — и ему пришлось побороть желание съежиться перед спреном.
  
  КЛЯТВЫ, пророкотал Отец-Буря, - ЭТО ДУША ПРАВЕДНОСТИ. ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ВЫЖИТЬ В НАДВИГАЮЩЕЙСЯ БУРЕ, КЛЯТВЫ ДОЛЖНЫ НАПРАВЛЯТЬ ТЕБЯ.
  
  “Клятвы меня устраивают, Отец Бури”, - обратился к нему Далинар.“Как ты знаешь”.
  
  ДА. ПЕРВЫЙ За ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, КТО СВЯЗАЛ МЕНЯ. Каким-то образом Далинар почувствовал, что внимание эспрена переключилось на Навани. И На ТЕБЯ. ИМЕЮТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ КЛЯТВЫ ДЛЯ ТЕБЯ?
  
  “Правильные клятвы”, - сказала Навани.
  
  И ТВОЯ КЛЯТВА ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
  
  “Я клянусь в этом ему, и тебе, и любому, кто захочет слушать. Далинархолин мой, а я его”.
  
  ТЫ УЖЕ НАРУШАЛ КЛЯТВЫ РАНЬШЕ.
  
  “Как и все люди”, - сказала Навани, не поклонившись. “Мы хрупки и глупы. Этого я не нарушу. Я клянусь в этом”.
  
  Отец Бури, казалось, был доволен этим, хотя это было далеко от традиционной свадебной клятвы Алети. КУЗНЕЦ? он спросил.
  
  “Я тоже клянусь в этом”, - сказал Далинар, прижимаясь к ней. “Навани Холин моя, и я принадлежу ей. Я люблю ее”.
  
  ДА БУДЕТ ТАК.
  
  Далинар ожидал грома, молнии, какой-нибудь небесной трубы победы. Вместо этого безвременье закончилось. Ветер стих. Отец Бури исчез. У всех собравшихся гостей над головами вспыхнули дымчато-голубые кольца спренов. Но не у Навани. Вместо этого ее окружал спрен славы, золотые огни вращались над ее головой. Неподалеку Себариал потер висок, как будто пытаясь понять, что он увидел.Новые охранники Далинара поникли, выглядя внезапно измученными.
  
  Адолин, будучи Адолином, издал возглас. Он подбежал, волоча за собой спрен радости в форме синих листьев, которые поспешили не отставать от него. Он крепко обнял Алинара, а затем Навани. Ренарин последовал за ним, более сдержанный, но — судя по широкой ухмылке на его лице — не менее довольный.
  
  Следующая часть прошла как в тумане, пожимая руки, произнося слова благодарности.Настаивая на том, что подарки не нужны, поскольку они пропустили эту часть традиционной церемонии. Казалось, заявление Отца-Шторма было достаточно драматичным, чтобы все его приняли. Даже Элокар, несмотря на свою прежнюю обиду, похлопал свою мать ахуг и Далинара по плечу, прежде чем спуститься вниз.
  
  Остался только Кадаш. Пылкий ждал до конца. Он стоял, сложив руки перед собой, когда крыша опустела.
  
  На взгляд Далинара, Кадаш всегда выглядел неправильно в этих одеждах. Хотя он носил традиционную квадратную бороду, Далинарс видел в нем не ардента. Это был солдат, худощавого телосложения, с опасной осанкой и пронзительными фиалковыми глазами. У него был извилистый старый шрам, идущий до макушки бритой головы и вокруг нее. Возможно, сейчас жизнь Кадаша была полна мира и служения, но его юность прошла на войне.
  
  Далинар прошептал несколько слов обещания Навани, и она оставила его того на нижнем уровне, где она заказала еду и вино.Далинар уверенно подошел к Кадашу. Радость от того, что он наконец сделал то, что так долго откладывал, захлестнула его. Он былженат на Навани. Это была радость, которую, как он полагал, он утратил с юности, результат, о котором он даже не позволял себе мечтать, будет таким.
  
  Он не стал бы извиняться ни за это, ни за нее.
  
  “Светлый Лорд”, - тихо сказал Кадаш.
  
  “Формальности, старый друг?”
  
  “Я хотел бы быть здесь только как старый друг”, - мягко сказал Кадаш. “Я должен сообщить об этом, Далинар. Арденция будет недовольна”.
  
  “Конечно, они не могут отрицать мой брак, если сам Отец-Шторм благословил этот союз”.
  
  “Спрен? Ты ожидаешь, что мы признаем власть спрена?”
  
  “Остаток Всемогущего”.
  
  “Далинар, это богохульство”, - сказал Кадаш с болью в голосе.
  
  “Кадаш. Ты знаешь, что я не еретик. Ты сражался на моей стороне”.
  
  “Это должно меня успокоить? Воспоминания о том, что мы делали вместе, Далинар? Я ценю человека, которым ты стал; тебе не следует напоминать мне о человеке, которым ты когда-то был”.
  
  Далинар сделал паузу, и воспоминание всплыло из глубин его души — то, о чем он не думал годами. То, что удивило его. Откуда оно взялось?
  
  Он вспомнил Кадаша, окровавленного, стоящего на коленях на земле, которого рвало, пока его желудок не опустел. Закаленный солдат, столкнувшийся с чем-то настолько мерзким, что даже он был потрясен.
  
  Он ушел, чтобы стать ардентом на следующий день.
  
  “Разлом”, - прошептал Далинар. “Раталас”.
  
  “Не нужно ворошить темные времена”, - сказал Кадаш. “Речь идет не о … том дне, Далинар. Речь идет о сегодняшнем дне и о том, что ты распространял среди писцов. Расскажи об этих вещах, которые ты видел в видениях”.
  
  “Священные послания”, - сказал Далинар, чувствуя холод. “Посланы Всемогущим”.
  
  “Священные послания, утверждающие, что Всемогущий мертв? ” Сказал Кадаш.“Прибыли накануне возвращения Несущих Пустоту? Далинар, разве ты не видишь, как это выглядит? Я твой пылкий, технически твой раб. И да, возможно, все еще твой друг. Я пытался объяснить советам в Харбранте и Джа Кеведе, что ты желаешь добра. Я говорю ревнителям Святого Анклава, что вы оглядываетесь назад, на то время, когда Сияющие Рыцари были чисты, а не на их возможное разложение. Я говорю им, что вы не можете контролировать эти видения.
  
  “Но, Далинар, это было до того, как ты начал учить, что Всемогущий был мертв. Они достаточно разгневаны этим, а теперь ты пошел и бросил вызов условностям, плюнув в глаза ревнителям! Лично я не думаю, что имеет значение, женишься ли ты на Навани. Этот запрет устарел, чтобы быть уверенным. Но то, что ты сделал сегодня вечером...”
  
  Далинар потянулся, чтобы положить руку на плечо Кадаша, но мужчина отстранился.
  
  “Старый друг”, - мягко сказал Далинар, - “Может быть, Хонор мертва, но я почувствовал ... что-то еще. Что-то запредельное. Тепло и свет. Дело не в том, что Бог умер, дело в том, что Всемогущий никогда не был Богом. Он делал все возможное, чтобы направлять нас, но он был самозванцем. Или, возможно, только агент. Будучи похожим на спрена — он обладал силой бога, но не наследием.”
  
  Кадаш посмотрел на него, широко раскрыв глаза. “Пожалуйста, Далинар. Никогда не повторяй того, что ты только что сказал. Я думаю, что смогу объяснить то, что произошло сегодня вечером.Возможно. Но ты, кажется, не понимаешь, что находишься на борту корабля, едва держащегося на плаву во время шторма, в то время как ты настаиваешь на том, чтобы сплясать джигу на носу!”
  
  “Я не буду скрывать правду, если найду ее, Кадаш”, - сказал Далинар. “Ты только что видел, что я буквально связан спреном клятв. Я не смею лгать”.
  
  “Я не думаю, что ты стал бы лгать, Далинар”, - сказал Кадаш. “Но я действительно думаю, что ты можешь совершать ошибки. Не забывай, что я был там. Ты не непогрешим”.
  
  Там? Подумал Далинар, когда Кадаш попятился, поклонился, затем повернулся и ушел. Что он помнит такого, чего я не могу?
  
  Далинар смотрел ему вслед. Наконец, он покачал головой и пошел присоединиться к ночному пиршеству, намереваясь покончить с ним как можно скорее. Ему нужно было время с Навани.
  
  Его жена.
  
  
  Карта Алеткара
  
  
  
  
  
  5. Камень домашнего очага
  
  
  
  Я могу указать на момент, когда я окончательно решил, что эта запись должна быть написана. Я висел между мирами, заглядывая в Шейдсмар — царство спренов — и за его пределы.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Каладин тащился через поле тихих каменных бутонов, полностью осознавая, что было слишком поздно предотвратить катастрофу. Неудача давила на него с почти физическим ощущением, как тяжесть моста, который он был вынужден тащить в одиночку.
  
  После столь долгого пребывания в восточной части штормовых земель он почти забыл виды плодородного ландшафта. Каменные бутоны здесь росли почти как бочки, из них высовывались лианы толщиной с его запястье и разбрызгивали воду из лужиц на камне. Поля ярко-зеленой травы прятались в норы перед ним, легко достигая трех футов в высоту, если стоять на высоте. Поле было усеяно светящимися спренами жизни, похожими на капли зеленой пыли.
  
  Трава у Расколотых Равнин едва доходила ему до лодыжек и в основном росла желтоватыми пятнами на подветренной стороне холмов. Он был удивлен, обнаружив, что не доверяет этой более высокой и густой траве. В ней мог спрятаться человек, попавший в засаду, присев на корточки и ожидая, когда трава снова поднимется. Как Каладин раньше этого не замечал?Он бегал по полям, подобным этому, играя в догонялки со своим братом, пытаясь увидеть, кто достаточно быстр, чтобы схватить пригоршню травы, прежде чем она погибнет.
  
  Каладин чувствовал себя опустошенным. Опустошенный. Четыре дня назад он отправился на Клятвопреступлении на Разрушенные Равнины, а затем на большой скорости полетел на северо-запад. Переполненный Штормсветом — и несущий еще большее богатство в драгоценных камнях — он был полон решимости добраться до своего дома, Домашнего Очага, до возвращения Вечной Бури.
  
  Всего через полдня у него закончился Штормсвет где-то во владениях Аладара. С тех пор он ходил пешком. Возможно, он смог бы долететь до самого Хартстоуна, если бы больше практиковался в обращении со своими силами. Как бы то ни было, он преодолел более тысячи миль за полдня, но этот последний отрезок — девяносто или около того миль — занял мучительные три дня.
  
  Он не победил Вечный Шторм. Он пришел раньше в тот же день, около полудня.
  
  Каладин заметил немного мусора, выглядывающего из травы, и он поплелся к нему. Листва услужливо расступилась перед ним, открывая взору сломанную деревянную маслобойку, из тех, что используются для превращения свиного молока в масло.Каладин присел и положил пальцы на расщепленное дерево, затем посмотрел в сторону другого куска дерева, выглядывающего из-за верхушек травы.
  
  Сил пронеслась вниз лентой света, пронеслась мимо его головы и закружилась по всей длине дерева.
  
  “Это край крыши”, - сказал Каладин. “Выступ, который свисает с обратной стороны здания”. Вероятно, со склада, судя по другим обломкам.
  
  Алеткар не был в самых суровых штормовых землях, но и не был этим западным краем с мягкой кожей. Здания здесь были низкими и приземистыми, крепкие стены были направлены на восток, к Источнику, как плечо амана, установленное и готовое принять силу удара. Окна должны были находиться только с подветренной — западной—стороны. Подобно траве и деревьям, человечество научилось переносить штормы.
  
  Это зависело от того, что штормы всегда дули в одном направлении. Каладин сделал все, что мог, чтобы подготовить деревни и поселки, которые он проезжал, к надвигающемуся Вечному шторму, который подует в неправильном направлении и превратит паршменов в разрушительных Несущих Пустоту. Однако ни у кого в этом городе не было рабочих спанридов, и он не смог связаться со своим домом.
  
  Он был недостаточно быстр. Ранее сегодня он провел Вечный Шторм в гробнице, которую выдолбил в скале, используя свой Осколочный клинок—Самого Себя, который мог проявиться в виде любого оружия, которое он пожелал. По правде говоря, буря была и близко не такой сильной, как та, где он сражался с Убийцей в белом. Но обломки, которые он нашел здесь, доказали, что эта была достаточно сильной.
  
  Простое воспоминание о той красной буре за пределами его лощины заставляло панику подниматься внутри него. Вечная Буря была такой неправильной, такой неестественной — как младенец, родившийся без лица. Некоторых вещей просто не должно быть.
  
  Он встал и продолжил свой путь. Перед уходом он сменил форму — его старая форма была окровавлена и изодрана в клочья. Теперь на нем была запасная универсальная форма Холина. Было неправильно не носить символ Четвертого моста.
  
  Он взобрался на холм и заметил справа от себя реку. По ее берегам росли деревья, жаждущие дополнительной воды. Это, должно быть, ручей Хоббла. Так что, если он посмотрит прямо на запад …
  
  Прикрыв глаза рукой, он мог видеть холмы, с которых была снята трава и бутоны камней. Скоро они покроются семенным кремом, и лависполипы начнут распускаться. Это еще не началось; предполагалось, что это будет Плач. Дождь должен был идти прямо сейчас постоянным, нежным дождем.
  
  Сил застегнулась перед ним, лента света. “Твои глаза снова стали карими”, - отметила она.
  
  Потребовалось несколько часов, чтобы не призвать свой Клинок Осколков. Как только он это делал, его глаза кровоточили до стеклянного светло-голубого цвета, почти светясь. Сил нашла эту вариацию очаровательной; Каладин все еще не решил, что он думает по этому поводу.
  
  “Мы близко”, - сказал Каладин, указывая. “Эти поля принадлежат Хобблкену. Мы примерно в двух часах езды от Хартстоуна”.
  
  “Тогда ты будешь дома!” Сказала Сил, ее лента света закручивалась спиралью и приняла очертания молодой женщины в струящейся хаве, обтягивающей и застегивающейся на пуговицы выше талии, с прикрытой безопасной рукой.
  
  Каладин хмыкнул, спускаясь по склону, тоскуя по Штормсвету. Отсутствие его сейчас, после стольких усилий, отдавалось эхом пустоты внутри него. Было ли так же, как это было бы каждый раз, когда он иссякал?
  
  Вечная Буря, конечно, не подзарядила его сферы. Ни Штормовым светом, ни какой-либо другой энергией, чего он опасался, это могло произойти.
  
  “Тебе нравится новое платье?” Спросила Сил, помахивая прикрытой безопасной рукой, пока она стояла в воздухе.
  
  “Странно смотрится на тебе”.
  
  “Да будет тебе известно, я вложил в это тонну мыслей. Я потратил много часов, размышляя о том, как ... О! Что это?”
  
  Она превратилась в маленькое грозовое облако, которое устремилось к лургу, цепляющемуся за камень. Она осмотрела амфибию размером с кулак с одной стороны, затем с другой, прежде чем завизжать от радости и превратиться в идеальную имитацию существа — за исключением бледно-бело-голубого. Это испугало существо, и она захихикала, метнувшись обратно к Каладину в виде ленты света.
  
  “О чем мы говорили?” спросила она, превращаясь в молодую женщину и опираясь на его плечо.
  
  “Ничего важного”.
  
  “Я уверен, что ругал тебя. О, да, ты дома! Ура! Разве ты невзволнован?”
  
  Она не видела этого — не осознавала. Иногда, при всем ее любопытстве, она могла не обращать внимания.
  
  “Но... это твой дом...” Сказала Сил. Она съежилась. “Что случилось?”
  
  “Вечная буря, Сил”, - сказал Каладин. “Предполагалось, что мы победим ее здесь”. Ему нужно было победить ее здесь.
  
  Наверняка кто-нибудь выжил бы, верно? Ярость бури, а затем еще более страшная ярость после? Кровожадный разгул слуг, превратившихся в монстров?
  
  О, Отец бури. Почему он не был быстрее?
  
  Он заставил себя снова совершить двойной марш, перекинув рюкзак через плечо. Вес все еще был тяжелым, ужасно тяжелым, но он обнаружил, что должен знать. Должен был увидеть.
  
  Кто-то должен был стать свидетелем того, что случилось с его домом.
  
  
  * * *
  
  
  Дождь возобновился примерно через час после выхода из Hearthstone, так что, по крайней мере, погодные условия не были полностью испорчены. К сожалению, это означало, что остаток пути ему пришлось пройти мокрым. Он шлепал по лужам, где росли дождевые брызги, синие свечи с глазами на самом кончике.
  
  “Все будет хорошо, Каладин”, - пообещала Сил с его плеча. Она создала зонтик для себя и все еще носила традиционное платье Vorindess вместо своей обычной девичьей юбки. “Ты увидишь”.
  
  Небо потемнело к тому времени, когда он, наконец, достиг вершины последнего холма лавис и посмотрел вниз на Hearthstone. Он приготовился к разрушению, но, тем не менее, это потрясло его. Некоторые из зданий, которые он помнил, были просто ... разрушены. Другие стояли без крыш. Он не мог видеть весь город со своей выгодной позиции, не во мраке Плача, но многие из зданий, которые он мог разглядеть, были пустыми и разрушенными.
  
  Он долго стоял, пока не наступила ночь. Он не заметил ни проблеска света в городе. Он был пуст.
  
  Мертв.
  
  Часть его сжалась внутри, забившись в угол, устав от того, что его так часто пороли. Он принял свою силу; он встал на путь Сияющего. Почему этого было недостаточно?
  
  Его глаза немедленно высмотрели его собственный дом на окраине города.Но нет. Даже если бы он смог разглядеть его в сумраке дождливого вечера, он не хотел туда идти. Пока нет. Он не мог смотреть в лицо смерти, которую мог найти.
  
  Вместо этого он обогнул Хартстоун с северо-западной стороны, где холм поднимался к поместью городского лорда. Более крупные сельские города, подобные этому, служили своего рода центром для небольших фермерских общин вокруг них. Из-за этого Hearthstone был проклят присутствием светлоглазого правителя с определенным статусом. Светлый лорд Рошон, человек, чьи жадные привычки погубили далеко не одну жизнь.
  
  Моаш... Думал Каладин, поднимаясь на холм к поместью, дрожа от холода и темноты. В какой-то момент ему придется столкнуться с предательством своего друга — и едва не покушением на Элокара. На данный момент у него были более серьезные раны, которые требовали лечения.
  
  Поместье было тем местом, где держали городских паршменов; они бы начали свое буйство здесь. Он был почти уверен, что если бы наткнулся на изуродованный труп Рошона, его сердце не было бы слишком разбито.
  
  “Вау”, - сказала Сил. “Спрен Мрака.”
  
  Каладин поднял глаза и заметил необычного спрена, мечущегося вокруг. Длинный, серый, похожий на рваную ленту ткани на ветру. Она обвилась вокруг него, развеваясь. Он видел подобное всего один или два раза раньше.
  
  “Почему они так редки?” Спросил Каладин. “Люди все время чувствуют себя мрачными”.
  
  “Кто знает?” Сказала Сил. “Некоторые спрены обычны. Некоторые необычны”. Она хлопнула его по плечу. “Я почти уверен, что одной из моих тетушек нравилось охотиться на этих тварей”.
  
  “Охотиться на них?” Спросил Каладин. “Например, попытаться обнаружить их?”
  
  “Нет. Как будто ты охотишься на больших панцирей. Не могу вспомнить ее имени...” Сил склонила голову набок, не обращая внимания на то, что дождь струился сквозь ее фигуру. “На самом деле она не была моей тетей. Просто спреном чести, о котором я упомянул таким образом. Что за странное воспоминание”.
  
  “Кажется, к тебе возвращается еще больше”.
  
  “Чем дольше я с тобой, тем чаще это случается. При условии, что ты не попытаешься убить меня снова”. Она искоса посмотрела на него. Хотя было темно, она достаточно закрывала глаза, чтобы он мог разглядеть выражение ее лица.
  
  “Как часто ты собираешься заставлять меня извиняться за это?”
  
  “Сколько раз я уже это делал?”
  
  “По меньшей мере пятьдесят”.
  
  “Лжец”, - сказала Сил. “Не может быть больше двадцати”.
  
  “Мне жаль”.
  
  Подожди. Это был тот свет впереди?
  
  Каладин остановился на тропинке. Это был свет, исходивший из особняка. Он неровно мерцал. Пожар? Горело ли поместье? Нет, похоже, внутри были свечи или фонари. Кто-то, похоже, выжил.Люди или Несущие Пустоту?
  
  Ему нужно было быть осторожным, хотя, приблизившись, он обнаружил, что не хочет быть таким. Он хотел быть безрассудным, злым, разрушительным. Если бы он нашел существ, которые отняли у него его дом …
  
  “Будь готов”, - пробормотал он Сил.
  
  Он сошел с тропинки, на которой не было каменных почек и других растений, и осторожно подкрался к поместью. Свет пробивался между досками, которыми были забиты окна здания, заменяя стекла, которые, несомненно, разбила Вечная буря. Он был удивлен, что поместье уцелело так же хорошо, как и раньше. Крыльцо было сорвано, но крыша сохранилась.
  
  Дождь заглушал другие звуки и мешал разглядеть многое за его пределами, но кто-то или что-то было внутри. Тени двигались перед огнями.
  
  С колотящимся сердцем Каладин повернул к северной стороне здания. Вход для слуг должен был быть здесь, вместе с помещениями для паршменов. Из особняка донесся необычный шум. Глухой стук. Движение. Как будто в гнезде, полном крыс.
  
  Он должен был ощупью пробираться через сады. Паршменов разместили в небольшом строении, построенном в тени поместья, с единственной открытой комнатой и скамейками для сна. Каладин дотянулся до него на ощупь и почувствовал, что в боку зияет большая дыра.
  
  Позади него послышался скрежет.
  
  Каладин развернулся, когда открылась задняя дверь поместья, ее искореженный каркас заскрежетал о камень. Он нырнул в укрытие за насыпью из сланцевой коры, но его омыл свет, пробившийся сквозь пелену дождя. Фонарь.
  
  Каладин протянул руку в сторону, готовый призвать Сил, но человек, вышедший из поместья, был не Несущим Пустоту, а человеком-гвардейцем в старом, покрытом ржавчиной шлеме.
  
  Мужчина поднял свой фонарь. “Сейчас сюда”, - крикнул он Каладину, нащупывая булаву у себя на поясе. “Сейчас сюда! Ты там!” Он вытащил оружие и протянул его дрожащей рукой. “Кто ты? Дезертир?Подойди сюда, к свету, и дай мне увидеть тебя”.
  
  Каладин осторожно встал. Он не узнал солдата — но либо кто-то выжил после нападения Несущих Пустоту, либо этот человек был частью экспедиции, расследующей последствия. В любом случае, это был первый обнадеживающий знак, который Каладин увидел с момента прибытия.
  
  Он поднял руки вверх — он был безоружен, если не считать Сил — и позволил охраннику втолкнуть его в здание.
  
  
  6. Четыре жизни
  
  
  
  Я думал, что я наверняка мертв. Конечно, некоторые, кто видел дальше, чем я, думали, что я пал.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Каладин вошел в поместье Рошона, и его апокалиптические видения смерти и потерь начали исчезать, когда он узнал людей. В коридоре он встретил Торави, одного из многочисленных фермеров города. Каладин запомнил этого человека как огромного, с широкими плечами. На самом деле он был ниже Каладина на пол-ладони, и большинство из Четвертого моста могли бы превзойти его по мускулатуре.
  
  Торави, казалось, не узнал Каладина. Мужчина вошел в боковую комнату, которая была забита темноглазыми, сидящими на полу.
  
  Солдат повел Каладина по освещенному свечами коридору. Они прошли через кухни, и Каладин заметил десятки других знакомых лиц.Горожане заполнили поместье, заполнив каждую комнату. Большинство сидели на полу семейными группами, и хотя они выглядели усталыми и растрепанными, они были живы. Значит, они отразили нападение Несущего Пустоту?
  
  Мои родители, подумал Каладин, проталкиваясь сквозь небольшую группу горожан и двигаясь быстрее. Где были его родители?
  
  “Эй, там!” - сказал солдат позади, хватая Каладина за плечо. Он ткнул своей булавой в поясницу Каладина. “Не заставляй меня унижать тебя, сынок”.
  
  Каладин повернулся к гвардейцу, чисто выбритому парню с карими глазами, которые, казалось, были посажены слишком близко друг к другу. Эта ржавая кепка была унизительна.
  
  “Теперь,” сказал солдат, “ мы просто собираемся найти Светлорда Рошона, и ты объяснишь, почему ты шлялся по этому месту. Веди себя действительно хорошо, и, может быть, он тебя не повесит.Понимаешь?”
  
  Горожане на кухнях наконец заметили Каладина и отступили. Многие перешептывались друг с другом, широко раскрыв глаза от страха. Он услышал слова “дезертир”, “клеймо раба”, “опасный”.
  
  Никто не произносил его имени.
  
  “Они тебя не узнают?” Спросила Сил, проходя по кухонному столу.
  
  С чего бы им узнавать человека, которым он стал? Каладин увидел свое отражение в сковороде, висящей рядом с кирпичной печью. Длинные волосы с завитками, кончики которых падали на плечи. Грубая униформа, которая была ему немного мала, на лице растрепанная борода из-за того, что он несколько недель не брился. Промокший и измученный, он был похож на бродягу.
  
  Это было не то возвращение домой, которое он представлял себе в первые месяцы войны.Славное воссоединение, куда он вернулся героем, носящим знаки отличия, его брат в целости и сохранности доставил свою семью. В его фантазиях люди хвалили его, хлопали по спине и принимали его.
  
  Идиотизм. Эти люди никогда не относились к нему или его семье с какой-либо долей доброты.
  
  “Пошли”, - сказал солдат, толкая его в плечо.
  
  Каладин не пошевелился. Когда мужчина толкнул сильнее, Каладин откатился от толчка, и перенос веса отбросил охранника назад. Мужчина обернулся, рассерженный. Каладин встретился с ним взглядом. Стражник заколебался, затем сделал шаг назад и крепче сжал свою булаву.
  
  “Вау”, - сказала Сил, застегивая молнию на плече Каладина. “Это тот взгляд, который ты бросил”.
  
  “Старый сержантский трюк”, - прошептал Каладин, поворачиваясь и покидая кухню. Охранник последовал за ним, рявкнув приказ, который Каладин проигнорировал.
  
  Каждый шаг по этому поместью был подобен прогулке по воспоминаниям. Там был обеденный уголок, где он столкнулся с Риллиром и Ларал в ту ночь, когда узнал, что его отец был вором. Этот коридор, увешанный портретами людей, которых он не знал, был тем местом, где он играл ребенком. Рошон не изменил портреты.
  
  Он должен был поговорить со своими родителями о Тьене. Вот почему он не пытался связаться с ними после освобождения из рабства. Сможет ли он противостоять им?Штормы, он надеялся, что они выживут. Но сможет ли он противостоять им ?
  
  Он услышал стон. Тихий, под звуками разговоров людей, он все еще различал его.
  
  “Были раненые?” спросил он, насторожившись.
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Но—”
  
  Каладин проигнорировал его и зашагал по коридору, Сил летела рядом с его головой. Каладин расталкивал людей, следуя на звуки истязаемых, и в конце концов наткнулся на дверь гостиной. Она была превращена в сортировочную хирурга, на полу были расстелены циновки, на которых лежали раненые.
  
  Фигура опустилась на колени у одного из тюфяков, осторожно накладывая шину на сломанную руку. Каладин понял, как только услышал эти стоны боли, где он нашел своего отца.
  
  Лирин взглянула на него. Штормы. Отец Каладина выглядел обветренным, мешки под глазами были темно-карими. Волосы были более седыми, чем помнил Каладин, лицо более изможденным. Но он был тем же самым. Лысеющий, миниатюрный, худой, в очках ... и удивительный.
  
  “Что это?” Спросил Лирин, возвращаясь к своей работе. “Дом верховного принца уже отправил солдат? Это было быстрее, чем ожидалось.Сколько ты привел?" Мы, безусловно, можем использовать...” Лирин поколебалась, затем оглянулась на Каладина.
  
  Затем его глаза широко раскрылись.
  
  “Привет, отец”, - сказал Каладин.
  
  Гвардеец, наконец, догнал его, протиснувшись плечом мимо глазеющих горожан и размахивая своей булавой в сторону Каладина, как дубинкой. Каладин рассеянно отступил в сторону, затем толкнул мужчину, так что тот, спотыкаясь, проковылял дальше по коридору.
  
  “Это ты”, - сказал Лирин. Затем он подскочил и заключил Каладина в объятия. “О, Кэл. Мой мальчик. Мой маленький мальчик. Хесина! ХЕСИНА!”
  
  Мать Каладина появилась в дверях мгновение спустя, неся поднос со свежесваренными бинтами. Она, вероятно, подумала, что Лирин нуждается в ее помощи с пациентом. Выше своего мужа на несколько пальцев, ее волосы были завязаны на затылке косынкой, как и помнил Каладин.
  
  Она поднесла свою безопасную руку в перчатке к губам, разинув рот, и поднос соскользнул в другой ее руке, рассыпав бинты по полу. За ее спиной появились спрены шока, похожие на ломающиеся и переформирующиеся бледно-желтые треугольники. Она уронила поднос и мягко коснулась лица Каладина сбоку. Сил закружилась в ленте света, смеясь.
  
  Каладин не мог смеяться. Не раньше, чем это было сказано. Он сделал глубокий вдох, в первый раз поперхнулся, затем, наконец, выдавил из себя.
  
  “Мне жаль, отец, мать”, - прошептал он. “Я вступил в армию, чтобы защитить его, но я едва мог защитить себя”. Он обнаружил, что дрожит, и прислонился спиной к стене, позволяя себе опускаться, пока не насытился. “Я позволил Тьену умереть. Прости. Это моя вина ....”
  
  “О, Каладин”, - сказала Хесина, опускаясь на колени рядом с ним и заключая его в объятия. “Мы получили твое письмо, но больше года назад нам сказали, что ты тоже умер”.
  
  “Я должен был спасти его”, - прошептал Каладин.
  
  “Тебе не следовало уходить в первую очередь”, - сказал Лирин. “Но теперь … Всемогущий, теперь ты вернулся”. Лирин встал, слезы текли по его щекам. “Мой сын! Мой сын жив!”
  
  
  * * *
  
  
  Некоторое время спустя Каладин сидел среди раненых, держа в руках чашку с теплым супом. У него не было горячей еды с... когда?
  
  “Это очевидно клеймо раба, Лирин”, - сказал солдат, разговаривавший с отцом Каладина у двери в комнату. “Символ Sas, значит, это произошло здесь, в княжестве. Тебе, наверное, сказали, что он умер, чтобы избавить тебя от стыда за правду. А потом клеймо "шаш" — ты не получишь его за простое неподчинение.”
  
  Каладин отхлебнул суп. Его мать опустилась на колени рядом с ним, положив одну руку ему на плечо, защищая. У супа был домашний вкус. Отварной овощной бульон с добавлением приготовленного на пару лависа, приправленный специями, как всегда готовила его мать.
  
  Он почти не разговаривал за полчаса с тех пор, как прибыл. Сейчас он просто хотел быть здесь, с ними.
  
  Как ни странно, его воспоминания стали приятными. Он вспомнил, как Тьен смеялся, скрашивая самые унылые дни. Он вспомнил часы, проведенные за изучением медицины со своим отцом или уборкой с матерью.
  
  Сил парила перед его матерью, все еще одетая в свою маленькую хаву, невидимая для всех, кроме Каладина. У спрена было озадаченное выражение лица.
  
  “Сильный шторм, направленный не в ту сторону, разрушил многие городские здания”, - мягко объяснила ему Хесина. “Но наш дом все еще стоит. Нам пришлось выделить твое место для чего-то другого, Кэл, но мы можем освободить место для тебя ”.
  
  Каладин взглянул на солдата. Капитан стражи Рошона; Каладу показалось, что он помнит этого человека. Он казался почти слишком красивым, чтобы быть солдатом, но тогда у него были светлые глаза.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Хесина. “Мы справимся с этим, в чем бы ни заключалась эта... проблема. Со всеми этими ранеными, стекающимися из окрестных деревень, Рошону понадобится мастерство твоего отца. Рошон не станет устраивать бурю и рисковать вызвать недовольство Лирин — и тебя не заберут у нас снова.”
  
  Она разговаривала с ним, как с ребенком.
  
  Какое сюрреалистическое ощущение - вернуться сюда, когда с ним обращаются так, словно он все еще был мальчиком, ушедшим на войну пять лет назад. За это время жили и умерли трое мужчин, носивших имя их сына. Солдат, которого выковали в армии Амарама. Раб, такой ожесточенный и злой. Его родители никогда не встречали капитана Каладина, телохранителя самого могущественного человека в Рошаре.
  
  А потом ... был следующий человек, человеком, которым он становился. Аман, который владел небесами и произносил древние клятвы.Прошло пять лет. И четыре жизни.
  
  “Он беглый раб”, - прошипел капитан охраны. “Мы не можем простоигнорировать это, хирург. Вероятно, он украл форму. И даже если по какой-то причине ему разрешили держать копье, несмотря на его клейма, он убийца. Посмотри в эти затравленные глаза и скажи мне, что ты не видишь человека, который совершал ужасные вещи ”.
  
  “Он мой сын”, - сказал Лирин. “Я куплю у него разрешение на рабство. Тыне заберешь его. Скажи Рошону, что он может либо пустить это на самотек, либо обойтись без хирурга. Если только он не предполагает, что Мара сможет взять верх всего после нескольких лет ученичества. ”
  
  Думали ли они, что говорили достаточно тихо, чтобы он не мог услышать?
  
  Посмотри на раненых людей в этой комнате, Каладин. Ты чего-то упускаешь.
  
  Раненые ... у них были переломы. Сотрясения. Очень мало повреждений. Это были не последствия битвы, а естественная смерть. Так что же случилось с Несущими Пустоту? Кто отбился от них?
  
  “С тех пор, как ты ушел, все стало лучше”, - пообещала Хесина Каладину, сжимая его плечо. “Рошон не так плох, как был когда-то. Я думаю, он чувствует себя виноватым. Мы можем восстановиться, снова стать семьей. И есть еще кое-что, о чем тебе нужно знать. Мы —”
  
  “Хесина”, - сказал Лирин, вскидывая руки в воздух.
  
  “Да?”
  
  “Напиши письмо администраторам верховного принца”, - сказала Лирин. “Объясни ситуацию; посмотрим, сможем ли мы добиться снисхождения или хотя бы объяснения”. Он посмотрел на солдата. “Это удовлетворит твоего господина? Мы можем обратиться к высшему руководству, а тем временем я смогу вернуть своего сына”.
  
  “Посмотрим”, - сказал солдат, складывая руки на груди. “Я не уверен, насколько мне нравится идея о человеке с клеймом "шаш”, разгуливающем по моему городу".
  
  Хесина поднялась, чтобы присоединиться к Лирин. У них состоялся приглушенный обмен репликами, когда стражники отступили к дверному проему, демонстративно не спуская глаз с Каладина.Знал ли он, как мало он похож на солдата? Он не походил на человека, знакомого с битвой. Он ступал слишком тяжело и стоял, слишком выпрямив колени. На его нагруднике не было вмятин, и ножны его меча стукнулись обо что-то, когда он поворачивался.
  
  Каладин отхлебнул суп. Стоит ли удивляться, что его родители все еще думали о нем как о ребенке? Он пришел оборванным и покинутым, а затем начал рыдать из-за смерти Тьена. Казалось, что пребывание дома пробудило в нем ребенка.
  
  Возможно, пришло время, на этот раз, перестать позволять дождю определять его настроение. Он не мог изгнать семя тьмы внутри себя, но, Отец Бури, ему также не нужно было позволять ему управлять собой.
  
  Сил подошла к нему по воздуху. “Они как будто я помню их”.
  
  “Помнишь их?” Прошептал Каладин. “Сил, ты никогда не знала меня, когда я жил здесь”.
  
  “Это правда”, - сказала она.
  
  “Так как же ты можешь помнить их?” Спросил Каладин, нахмурившись.
  
  “Потому что я знаю”, - сказала Сил, порхая вокруг него. “Все взаимосвязано,Каладин. Каждаявещь взаимосвязана. Я не знал тебя тогда, но ветра знали, а я из ветров.”
  
  “Ты спрен чести”.
  
  “Ветры Чести”, - сказала она, смеясь, как будто он сказал что-то оскорбительное. “Мы - родственная кровь”.
  
  “У тебя нет крови”.
  
  “И, похоже, у тебя нет воображения”. Она приземлилась в воздухе перед ним и превратилась в молодую женщину. “Кроме того, был ... другой голос. Чистый, с песней, похожей на звон хрусталя, далекий, но требовательный...”Она улыбнулась и унеслась прочь.
  
  Что ж, мир, возможно, и перевернулся, но Сил, как всегда, была непроницаема. Каладин отставил свой суп и поднялся на ноги. Он потянулся в одну сторону, затем в другую, чувствуя удовлетворительные хлопки в суставах. Он направился к своим родителям. Штормы, но все в этом городе казались меньше, чем он помнил. Он не был таким маленьким, когда покинул Hearthstone, не так ли?
  
  Фигура стояла прямо у входа в комнату, разговаривая с охранником в ржавом шлеме. Рошон был одет в плащ светлоглазого, который несколько сезонов назад вышел из моды — Адолин бы на это покачал головой. Правитель города носил деревянную ступню на правой ноге и похудел с тех пор, как Каладин видел его в последний раз. Кожа обвисла на его фигуре, как расплавленный воск, собираясь на шее.
  
  Тем не менее, у Рошона была та же властная осанка, то же сердитое выражение лица — его светло-желтые глаза, казалось, обвиняли всех и вся в этом незначительном городке в его изгнании. Когда-то он жил в Холинаре, но был замешан в смерти некоторых граждан — дедушки и бабушки Моаша — и был отправлен сюда в наказание.
  
  Он повернулся к Каладину, освещенному свечами на стенах. “Итак, ты жив. Я вижу, тебя не учили держать себя в руках в армии. Дай мне взглянуть на твои клейма. Он протянул руку и поднял волосы надо лбом Каладина. “Штормы, мальчик. Что ты сделал? Хита светлоглазый?”
  
  “Да”, - сказал Каладин.
  
  Затем ударил его.
  
  Он ударил Рошона прямо в лицо. Сильный удар, именно так, как Хав научил его. Большим пальцем снаружи от кулака он провел первыми двумя костяшками своей руки по скуле Рошона, затем провел по передней части лица. Редко когда он наносил такой идеальный удар. Это едва причинило боль его кулаку.
  
  Рошон рухнул, как срубленное дерево.
  
  “Это,” сказал Каладин, “было для моего друга Моаша”.
  
  
  7. Наблюдатель на Краю
  
  
  
  Я не умер.
  
  Я испытал кое-что похуже.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “Каладин!” Воскликнула Лирин, хватая его за плечо. “Что тыделаешь, сынок?”
  
  Рошон, брызгая слюной, рухнул на землю, из его носа текла кровь. “Стража, возьмите его!Вы слышите меня!”
  
  Сил приземлилась на плечо Каладина, уперев руки в бедра. Она притопнула ногой. “Он, вероятно, заслужил это”.
  
  Темноглазый стражник вскочил, чтобы помочь Рошону подняться на ноги, в то время как капитан направил свой меч на Каладина. К ним присоединился третий, выбежавший из другой комнаты.
  
  Каладин отступил на одну ногу назад, принимая защитную позицию.
  
  “Ну?” Потребовал ответа Рошон, прижимая носовой платок к носу. “Срази его!” Капли гнева лужами поднялись с земли.
  
  “Пожалуйста, нет”, - плакала мать Каладина, цепляясь за Лирин. “Он просто расстроен. Он—”
  
  Каладин протянул к ней руку ладонью вперед успокаивающим движением.“Все в порядке, мать. Это была всего лишь плата за небольшой неурегулированный долг между мной и Рошоном ”.
  
  Он встретился взглядом с охранниками, с каждым по очереди, и они неуверенно переступили с ноги на ногу. Рошон взорвался. Неожиданно Каладин почувствовал, что полностью контролирует ситуацию — и ... ну, более чем немного смущен.
  
  Внезапно перспектива всего этого обрушилась на него. С тех пор как Каладин покинул Hearthstone, он встретился с истинным злом, и Шон вряд ли мог сравниться с ним. Разве он не поклялся защищать даже тех, кто ему не нравился? Разве весь смысл того, чему он научился, не был в том, чтобы удержать его от подобных поступков? Он взглянул на Сил, и она кивнула ему.
  
  Делай лучше.
  
  На короткое время было приятно просто снова стать Кэлом. К счастью, он больше не был тем юнцом. Он был новым человеком — и впервые за долгое, долгое время он был счастлив с этим человеком.
  
  “Отойдите, люди”, - сказал Каладин солдатам. “Я обещаю больше не бить вашего светлого лорда. Я приношу извинения за это; я был на мгновение отвлечен нашей предыдущей историей. Кое-что, о чем нам обоим нужно забыть. Скажи мне, что случилось с паршменами? Разве они не напали на город?”
  
  Солдаты зашевелились, поглядывая в сторону Рошона.
  
  “Я сказал, отойди”, - рявкнул Каладин. “Ради шторма, чувак. Ты держишь этот меч так, словно собираешься разрубить тяжеловеса. А ты?Ржавчина на твоей кепке? Я знаю, что Амарам завербовал большинство здоровых мужчин в регионе, но я видел мальчиков-посыльных с большей боевой выправкой, чем у тебя.”
  
  Солдаты посмотрели друг на друга. Затем, покраснев, светлоглазый вложил свой меч обратно в ножны.
  
  “Что ты делаешь?” Потребовал Рошон. “Напади на него!”
  
  “Светлый Лорд, сэр”, - сказал мужчина, опустив глаза. “Возможно, я не лучший солдат в округе, но ... что ж, сэр, доверьтесь мне в этом. Мы должны просто притвориться, что этого удара никогда не было ”. Двое других солдат кивнули головами в знак согласия.
  
  Рошон смерил Каладина взглядом, вытирая нос, который не сильно кровоточил. “Значит, они все-таки сделали из тебя что-то в армии, не так ли?”
  
  “Ты понятия не имеешь. Нам нужно поговорить. Здесь есть комната, которая не забита людьми?”
  
  “Кэл”, - сказала Лирин. “Ты говоришь глупости. Не отдавай приказов светлому лорду Рошону!”
  
  Каладин протиснулся мимо солдат и Рошона, идя дальше по коридору. “Ну?” рявкнул он. “Пустая комната?”
  
  “Вверх по лестнице, сэр”, - сказал один из солдат. “Библиотека пуста”.
  
  “Превосходно”. Каладин улыбнулся про себя, отметив “сэр”. “Присоединяйтесь ко мне там, мужчины”.
  
  Каладин направился к лестнице. К сожалению, авторитетное воспитание могло завести мужчину только так далеко. Никто не последовал за ним, даже его родители.
  
  “Я отдал вашим людям приказ”, - сказал Каладин. “Я не люблю повторяться”.
  
  “И что, - спросил Рошон, - заставляет тебя думать, что ты можешь приказывать кому угодно, мальчик?”
  
  Каладин повернулся и взмахнул рукой перед собой, призывая Сил. Яркий, покрытый росой Осколочный клинок сформировался из тумана в его руке. Он развернул лезвие и одним плавным движением вогнал ее в пол. Он удержал рукоять, чувствуя, как его глаза наливаются синевой.
  
  Все замерло. Горожане застыли, разинув рты. Глаза Рошона выпучились.Любопытно, что отец Каладина просто опустил голову и закрыл глаза.
  
  “Есть еще вопросы?” Спросил Каладин.
  
  
  * * *
  
  
  “Они ушли, когда мы вернулись, чтобы проверить их, эм, Светлый Лорд”, - сказал Арик, низкорослый охранник в ржавом шлеме. “Мы заперли дверь, но боковая часть была начисто разорвана”.
  
  “Они не напали ни на одну душу?” Спросил Каладин.
  
  “Нет, Светлый Лорд”.
  
  Каладин прошелся по библиотеке. Комната была небольшой, но аккуратно обставленной, с рядами полок и прекрасной подставкой для чтения. Каждая книга была точно на одном уровне с другими; либо служанки были чрезвычайно аккуратны, либо книги передвигали нечасто. Сил примостилась на одной из полок спиной к книге, по-девичьи свесив ноги с края.
  
  Рошон сидел в углу комнаты, периодически прижимая обе руки от своих раскрасневшихся щек к затылку в странном нервном жесте. Его нос перестал кровоточить, хотя у него остался бы хороший синяк.Это была лишь малая часть наказания, которого заслуживал этот человек, но Калад обнаружил, что у него не было страсти к насилию над Рошоном. Он должен был быть лучше этого.
  
  “Как выглядели паршмены?” Каладин спросил у гвардейцев. “Они изменились после необычного шторма?”
  
  “Конечно,” сказал Арик. “Я выглянул, когда услышал, как они вырвались, после того, как буря прошла. Говорю тебе, они выглядели как Несущие Пустоту, с большими костяными укусами, выступающими из их кожи ”.
  
  “Они были выше”, - добавил капитан стражи. “Выше меня, тебя легко сбить с толку, Светлый Лорд. С ногами толщиной в обрубок и руками, которые могли бы задушить белую спину, говорю тебе.”
  
  “Тогда почему они не напали?” Спросил Каладин. Они могли бы легко захватить поместье; вместо этого они убежали в ночь. Это говорило о более тревожащей цели. Возможно, Hearthstone был слишком мал, чтобы с ним возились.
  
  “Я не предполагаю, что ты проследил их направление?” Сказал Каладин, посмотрев в сторону охранников, затем на Рошона.
  
  “Эм, нет, Светлый Лорд”, - сказал капитан. “Честно говоря, мы просто беспокоились о выживании”.
  
  “Ты расскажешь королю?” Спросил Арик. “Тот шторм снес четыре наших бункера. Мы слишком долго будем голодать со всеми этими беженцами и без еды. Когда снова начнутся великие бури, у нас не будет и половины того количества домов, которое нам нужно.”
  
  “Я расскажу Элокару”. Но, Отец Бури, в остальной части королевства было бы так же плохо.
  
  Ему нужно было сосредоточиться на Несущих Пустоту. Он не мог доложить об этом Алинару, пока у него не будет Штормсвета, чтобы улететь домой, поэтому сейчас казалось, что его самой полезной задачей было бы выяснить, где собирается враг, если он сможет. Что планировали Несущие Пустоту? Каладин сам не испытал на себе их странных способностей, хотя и слышал сообщения о битве при Нараке. Паршенди с горящими глазами и молниями по их командованию, безжалостные и ужасные.
  
  “Мне понадобятся карты”, - сказал он. “Карты Алеткара, настолько подробные, насколько у тебя есть, и какой-нибудь способ пронести их сквозь дождь, не испортив.” Он поморщился. “И лошадь. Несколько из них, самые лучшие, какие у тебя есть”.
  
  “Так ты сейчас меня грабишь?” Тихо спросил Рошон, уставившись в пол.
  
  “Грабишь?” Сказал Каладин. “Вместо этого мы назовем это арендой”. Он вытащил из кармана пригоршню сфер и бросил их на стол. Он взглянул на солдат. “Ну? Карты? Наверняка у Рошона есть обзорные карты близлежащих районов”.
  
  Рошон не был настолько важен, чтобы управлять какими-либо землями верховного принца — различие, которого Каладин никогда не осознавал, пока жил в Hearthstone. За этими землями будут присматривать гораздо более важные светлоглазые; Рошон будет лишь первым пунктом связи с окрестными деревнями.
  
  “Мы хотели бы дождаться разрешения леди”, - сказал капитан стражи.“Сэр”.
  
  Каладин поднял бровь. Они ослушались бы Рошона ради него, но не леди манора? “Иди к ревнителям дома и скажи им, чтобы приготовили то, что я попрошу. Разрешение будет получено. И найдите spanreed, связанный с Ташикком, если у кого-нибудь из ревнителей он есть. Как только у меня будет Штормсвет, чтобы использовать его, я захочу отправить сообщение Далинару ”.
  
  Стражники отсалютовали и ушли.
  
  Каладин сложил руки на груди. “Рошон, мне нужно будет преследовать этих паршменов и посмотреть, смогу ли я выяснить, что они задумали. Я полагаю, у кого-нибудь из твоих охранников нет опыта выслеживания? Следовать за существами было бы достаточно сложно и без того, чтобы дождь затопил все.”
  
  “Почему они так важны?” Спросил Рошон, все еще глядя в пол.
  
  “Конечно, ты догадался”, - сказал Каладин, кивая Сил, когда ее лента света перелетела на его плечо. “Погода в суматохе и терроре, преобразованная из обычных слуг? Эта буря с красными молниями, дующая не в том направлении? Здесь запустение, Рошон. Несущие Пустоту вернулись.”
  
  Рошон застонал, наклонившись вперед и обхватив себя руками, как будто его вот-вот стошнит.
  
  “Сил?” Прошептал Каладин. “Ты можешь мне снова понадобиться”.
  
  “Ты говоришь извиняющимся тоном”, - ответила она, склонив голову набок.
  
  “Я. Мне не нравится идея размахивать тобой, разбивать тебя вдребезги”.
  
  Она фыркнула. “Во-первых, я не разбиваю предметы. Я элегантное и изящное оружие, глупый. Во-вторых, зачем тебе беспокоиться?”
  
  “Это кажется неправильным”, - ответил Каладин, все еще шепча. “Ты женщина, а не оружие”.
  
  “Подожди ... Так это из-за того, что я девушка?”
  
  “Нет”, - немедленно ответил Каладин, затем заколебался. “Может быть. Это просто кажется странным”.
  
  Она фыркнула. “Ты не спрашиваешь свое другое оружие, как оно себя чувствует, когда им размахивают”.
  
  “Мое другое оружие - не люди”. Он колебался. “Неужели?”
  
  Она посмотрела на него, склонив голову набок и приподняв брови, как будто он сказал что-то очень глупое.
  
  У всего есть спрен. Его мать учила его этому с раннего возраста.
  
  “Так ... значит, некоторые из моих копьеносцев были женщинами?” спросил он.
  
  “По крайней мере, женщина”, - сказала Сил. “Примерно половина, поскольку эти твари, как правило, того.” Она взмыла в воздух перед ним. “Это твоя вина, что ты олицетворяешь нас, так что не жалуйся. Конечно, у некоторых старых спренов четыре пола вместо двух”.
  
  “Что? Почему?”
  
  Она ткнула его в нос. “Потому что люди не представляли себе таких, глупый”. Она пронеслась перед ним, превращаясь в поле тумана.Когда он поднял руку, появился Клинок Осколков.
  
  Он подошел к тому месту, где сидел Рошон, затем наклонился и поднял Острый клинок перед мужчиной, направив его острием в пол.
  
  Рошон поднял взгляд, прикованный к лезвию оружия, как и предполагал Каладин. Ты не мог находиться рядом с одной из этих тварей и не быть привлеченным ею. В них был магнетизм.
  
  “Как ты это получил?” Спросил Рошон.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  Он не ответил, но они оба знали правду. Владеть Клинком Осколков было достаточно — если ты мог заявить на него права и у тебя его не отняли, он был твоим. Когда у него был такой, клейма на его голове ничего не значили. Ни один мужчина, даже Рошон, не стал бы подразумевать иное.
  
  “Ты”, - сказал Каладин, - “обманщик, крыса и убийца. Но как бы мне это ни было неприятно, у нас нет времени на то, чтобы свергнуть правящий класс Леткара и создать что-то получше. На нас нападает враг, которого мы не понимаем и которого мы не могли предвидеть. Поэтому тебе придется встать и повести за собой этих людей ”.
  
  Рошон уставился на лезвие, глядя на свое отражение.
  
  “Мы не бессильны”, - сказал Каладин. “Мы можем и будем сопротивляться, но сначала нам нужно выжить. Вечный Шторм вернется. Регулярно, хотя я пока не знаю интервала. Мне нужно, чтобы ты подготовился ”.
  
  “Как?” Прошептал Рошон.
  
  “Стройте дома с уклонами в обоих направлениях. Если на это нет времени, найдите укромное место и спрячьтесь. Я не могу остаться. Этот кризис больше, чем один город, один народ, даже если это мой город имои люди. Я должен положиться на тебя. Сохрани нас Всемогущий, ты - все, что у нас есть ”.
  
  Рошон еще глубже опустился в своем кресле. Великолепно. Каладин встал и отверг Сил.
  
  “Мы сделаем это”, - произнес голос у него за спиной.
  
  Каладин замер. От голоса Ларал у него по спине пробежали мурашки. Он медленно обернулся и увидел женщину, которая совсем не соответствовала образу в его голове. Когда он видел ее в последний раз, на ней было идеальное светлое платье, красивая и молодая, но ее бледно-зеленые глаза казались пустыми.Она потеряла своего суженого, сына Рошона, и вместо этого обручилась с отцом — мужчиной более чем в два раза старше ее.
  
  Женщина, с которой он столкнулся, уже не была юной. Ее лицо было твердым, худощавым, а волосы были собраны сзади в строгий хвост из черного перца со светлыми прядями. На ней были сапоги и практичная хава, влажная от дождя.
  
  Она оглядела его с ног до головы, затем фыркнула. “Похоже, ты пошел и повзрослел, Кэл. Мне было жаль слышать новости о твоем брате. Ну же. Тебе нужен перевод? У меня есть перевод к королеве-регентше в Холинаре, но в последнее время она не отвечает. К счастью, у нас есть один toTashikk, о котором ты спрашивал. Если ты думаешь, что король ответит тебе, мы можем обратиться через посредника ”.
  
  Она вышла обратно за дверь.
  
  “Ларал...” - сказал он, следуя за ней.
  
  “Я слышала, ты проткнул мой пол”, - заметила она. “Это хорошая древесина, да будет тебе известно. Честно. Мужчины и их оружие”.
  
  “Я мечтал вернуться”, - сказал Каладин, останавливаясь в коридоре рядом с библиотекой. “Я представлял, что вернусь сюда героем войны и брошу вызов Рошону. Я хотел спасти тебя, Ларал.”
  
  “О?” Она повернулась к нему. “И что заставило тебя подумать, что меня нужно спасать?”
  
  “Ты не можешь сказать мне”, - мягко сказал Каладин, махнув рукой назад, в сторону библиотеки, “ что ты был доволен этим.”
  
  “Похоже, что становление светлоглазым не дает мужчине никакой нормы приличия”, - сказала Ларал. “Ты прекратишь оскорблять моего мужа, Каладин.Носитель осколков или нет, еще одно подобное слово, и я вышвырну тебя из моего дома.”
  
  “Ларал—”
  
  “Я вполне счастлива здесь. Или была, пока ветры не начали дуть в другую сторону”. Она покачала головой. “Ты похож на своего отца.Всегда чувствуешь, что тебе нужно спасать всех, даже тех, кто посоветовал бы тебе не совать нос не в свое дело”.
  
  “Рошон жестоко обращался с моей семьей. Он послал моего брата на смерть и сделал все, что мог, чтобы уничтожить моего отца!”
  
  “И твой отец выступил против моего мужа”, - сказала Ларал, “унижая его перед другими горожанами. Что бы ты почувствовал, будучи новым светлордом, изгнанным далеко от дома, только для того, чтобы обнаружить, что самый важный гражданин города открыто критикует тебя?”
  
  Ее точка зрения, конечно, была искажена. Сначала Лирин пытался подружиться с Рошон, не так ли? Тем не менее, Каладин не обнаружил особого энтузиазма, чтобы продолжать спор. Какое ему было дело? Он в любом случае намеревался увезти своих родителей из этого города.
  
  “Я пойду установлю мост”, - сказала она. “Возможно, потребуется некоторое время, чтобы получить ответ. Тем временем "арденты" должны принести твои карты”.
  
  “Отлично”, - сказал Каладин, протискиваясь мимо нее в коридор. “Я собираюсь на проповедь Евангелия со своими родителями”.
  
  Сил бросила молнию через его плечо, когда он начал спускаться по ступенькам. “Итак, это та девушка, на которой ты собирался жениться”.
  
  “Нет”, - прошептал Каладин. “На этой девушке я никогда не собирался жениться, что бы ни случилось”.
  
  “Она мне нравится”.
  
  “Ты бы так и сделала”. Он дошел до подножия ступеней и оглянулся.Рошон присоединился к Ларал наверху лестницы, неся драгоценные камни, которые Каладин оставил на столе. Сколько это было?
  
  Пять или шесть рубиновых бромов, подумал он, и, может быть, один или два сапфира. Он произвел вычисления в уме. Штормы … Это была смехотворная сумма — больше денег, чем кубок, полный сфер, за который в свое время боролись Рошон и отец Каладина годами. Теперь для Каладина это был просто размен в кармане.
  
  Он всегда думал обо всех светлоглазых как о богатых, но второстепенный светлорд в незначительном городке ... Ну, Рошон на самом деле был беден, просто беден по-другому.
  
  Каладин оглядел дом, проходя мимо людей, которых он когда—то знал - людей, которые теперь шептали “Носитель осколков” и с готовностью убирались с его пути. Да будет так. Он занял свое место в тот момент, когда схватил Сил из воздуха и произнес эти Слова.
  
  Лирин вернулась в гостиную, снова занимаясь ранеными. Калад остановился в дверях, затем вздохнул и опустился на колени рядом с Лирином. Когда мужчина подошел к подносу с инструментами, Каладин поднял его и держал наготове. Его прежняя должность ассистента хирурга его отца. Новый ученик помогал с ранеными в другой комнате.
  
  Лирин посмотрела на Каладина, затем повернулась обратно к пациенту, маленькому мальчику, у которого на руке была окровавленная повязка. “Ножницы”, - сказала Лирин.
  
  Каладин протянул их, и Лирин, не глядя, взял инструмент, затем осторожно срезал повязку. Зазубренный кусок дерева пронзил руку мальчика. Он заскулил, когда Лирин ощупала плоть поблизости, покрытую засохшей кровью. Выглядело это не очень хорошо.
  
  “Вырежь древко”, - сказал Каладин, - “и омертвевшую плоть. Прижги”.
  
  “Немного экстремально, тебе не кажется?” Спросила Лирин.
  
  “В любом случае, возможно, захочется удалить его по локоть. Там наверняка будет инфекция — посмотри, какое грязное дерево. От него останутся щепки”.
  
  Мальчик снова захныкал. Лирин погладила его. “С тобой все будет в порядке. Я пока не вижу ни одного ротспрена, и поэтому мы не собираемся отрывать руку. Позволь мне поговорить с твоими родителями. А пока пожуй это ”. Он дал мальчику немного "баркаса" - релаксанта.
  
  Вместе Лирин и Каладин двинулись дальше; мальчику не угрожала непосредственная опасность, и Лирин захотела бы оперироваться после того, как анестетик подействует.
  
  “Ты затвердел”, - сказал Лирин Каладину, когда тот осматривал ногу следующего пациента. “Я беспокоился, что у тебя никогда не вырастут мозоли”.
  
  Каладин не ответил. По правде говоря, его мозоли были не такими глубокими, как хотелось бы его отцу.
  
  “Но ты также стал одним из них”, - сказала Лирин.
  
  “Цвет моих глаз ничего не меняет”.
  
  “Я говорил не о цвете твоих глаз, сынок. Я не ставлю двух фишек, светлоглазый мужчина или нет”. Он махнул рукой, и Каладин передал ему тряпку, чтобы протереть палец, затем начал накладывать небольшую шину.
  
  “Кем ты стал, ” продолжила Лирин, “ так это убийцей. Ты решаешь проблемы кулаком и мечом. Я надеялся, что ты найдешь место среди армейских хирургов”.
  
  “У меня не было особого выбора”, - сказал Каладин, передавая шину, затем готовя несколько бинтов, чтобы обмотать палец. “Это долгая история. Когда-нибудь я тебе расскажу”. По крайней мере, менее душераздирающие части этого.
  
  “Я не думаю, что ты собираешься остаться”.
  
  “Нет. Мне нужно следовать за теми паршменами”.
  
  “Тогда еще больше убийств”.
  
  “И ты действительно думаешь, что мы не должны сражаться сНесущими Пустоту, отец?”
  
  Лирин колебался. “Нет”, - прошептал он. “Я знаю, что война неизбежна. Я просто не хотел, чтобы тебе пришлось быть ее частью. Я видел, что это делает с людьми. Война сдирает кожу с их душ, и это раны, которые я не могу залечить. ”Он закрепил шину, затем повернулся к Каладину. “Мы хирурги. Пусть другие разрывают; мы не должны причинять вред другим ”.
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Ты хирург, отец, но я нечто другое. Наблюдатель на грани”. Слова, сказанные Далинару Холину в видении. Калад встал. “Я буду защищать тех, кто в этом нуждается. Сегодня это означает охоту на нескольких Несущих Пустоту”.
  
  Лирин отвела взгляд. “Очень хорошо. Я... рад, что ты вернулся, сынок. Я рад, что ты в безопасности”.
  
  Каладин положил руку на плечо своего отца. “Жизнь перед смертью, отец”.
  
  “Повидайся со своей матерью, прежде чем уйдешь”, - сказала Лирин. “У нее есть кое-что, чтобы показать тебе”.
  
  Каладин нахмурился, но вышел из палаты исцеления на кухню. Все помещение было освещено только свечами, да и то не многими из них. Куда бы он ни пошел, он видел тени и неуверенный свет.
  
  Он наполнил свою флягу свежей водой и нашел маленький зонтик. Он понадобился ему для чтения карт под таким дождем. Оттуда он отправился в пеший поход, чтобы проверить Ларал в библиотеке. Рошон удалился в свою комнату, но она сидела за письменным столом, положив перед собой книгу.
  
  Подожди. Заклинание работало. Его рубин светился.
  
  “Штормсвет!” Сказал Каладин, указывая.
  
  “Ну, конечно”, - сказала она, хмуро глядя на него. “Этого требуют фабриалы”.
  
  “Откуда у тебя наполненные сферы?”
  
  “Высшая буря”, - сказала Ларал. “Всего несколько дней назад”.
  
  Во время столкновения с Несущими Пустоту Отец-Шторм вызвал необычную высшую бурю, которая соответствовала Вечной Буре. Каладин пролетел перед стеной бури, сражаясь с Убийцей в белом.
  
  “Этот шторм был неожиданным”, - сказал Каладин. “Как, черт возьми, ты узнал, что нужно оставить свои сферы снаружи?”
  
  “Кэл”, - сказала она, - “не так уж трудно развесить несколько сфер, когда начинается шторм!”
  
  “Сколько у тебя их?”
  
  “Немного”, - сказала Ларал. “У ревнителей есть несколько — я была не единственной, кто подумал об этом. Послушай, у меня есть кое-кто в Ташикке, желающий передать сообщение Навани Холин, матери короля. Разве ты не этого, как ты выразился, хотел? Ты действительно думаешь, что она тебе ответит?”
  
  Ответ, к счастью, пришел, когда спанриди начал писать. “‘Капитан?’” - прочитала Ларал. “ ‘Это Навани Холин. Это действительно ты?’”
  
  Лараль моргнула, затем посмотрела на него.
  
  “Так и есть”, - сказал Каладин. “Последнее, что я сделал перед уходом, это поговорил с Далинаром на вершине башни”. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы подтвердить его подлинность.
  
  Ларал подпрыгнула, а затем написала это.
  
  “Каладин, это Далинар’, ” прочитала Ларал, когда пришло ответное сообщение. “Каков твой статус, солдат?”
  
  “Лучше, чем ожидалось, сэр”, - сказал Каладин. Он вкратце изложил то, что обнаружил. В заключение он отметил: “Я обеспокоен тем, что они ушли, потому что Hearthstone был недостаточно важен, чтобы беспокоиться об уничтожении. Я заказал лошадей и несколько карт. Я полагаю, что могу провести небольшую разведку и посмотреть, что я смогу найти о враге ”.
  
  “Осторожнее’, ” ответил Далинар. “У тебя нет никакого Левого Штормсвета?”
  
  “Возможно, я смогу найти немного. Сомневаюсь, что этого будет достаточно, чтобы вернуть меня домой, но это поможет”.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Далинар ответил, и Ларал воспользовалась случаем, чтобы сменить бумагу на доске spanreed.
  
  “Ваши инстинкты хороши, капитан”, - наконец отправил Далинар. “Я чувствую себя слепым в этой башне. Подойдите достаточно близко, чтобы узнать, что делает враг, но не подвергайте себя ненужному риску. Возьми шпангоут. Каждый вечер посылай нам аглиф, чтобы мы знали, что ты в безопасности”.
  
  “Понял, сэр. Жизнь перед смертью”.
  
  “Жизнь перед смертью”.
  
  Ларал посмотрела на него, и он кивнул, давая понять, что разговор окончен. Она, не говоря ни слова, собрала для него покрывало, и он с благодарностью взял его, затем поспешил из комнаты и спустился по ступенькам.
  
  Его действия привлекли довольно много людей, которые собрались в маленьком вестибюле перед лестницей. Он намеревался спросить, есть ли у кого-нибудь наполненные сферы, но был прерван появлением его матери. Она разговаривала с несколькими молодыми девушками и держала на руках малыша. Что она делала с …
  
  Каладин остановился у подножия лестницы. Маленькому мальчику был, возможно, год, он грыз свою руку и что-то лепетал между пальцами.
  
  “Каладин, познакомься со своим братом”, - сказала Хесина, поворачиваясь к нему. “Несколько девушек наблюдали за ним, пока я помогала с сортировкой”.
  
  “Брат”, - прошептал Каладин. Это никогда не приходило ему в голову. Его матери в этом году исполнился бы сорок один год, и …
  
  Брат.
  
  Каладин протянул руку. Его мать позволила ему взять маленького мальчика, подержать его в руках, которые казались слишком грубыми, чтобы прикасаться к такой мягкой коже. Каладин вздрогнул, затем крепко прижал ребенка к себе. Воспоминания об этом месте не сломили его, и вид его родителей не ошеломил его, но это …
  
  Он не мог сдержать слез. Он чувствовал себя дураком. Не то чтобы это что—то меняло - Четвертый мост теперь был его братьями, такими близкими ему, как любой кровный родственник.
  
  И все же он плакал.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Ороден”.
  
  “Дитя мира”, - прошептал Каладин. “Хорошее имя. Очень хорошее имя”.
  
  Позади него подошел ардент с футляром для свитков. Штормы, это была Зехеб? Казалось, что она все еще жива, хотя она всегда казалась старше самих камней. Каладин передал маленького Ородена обратно его матери, затем вытер глаза и взял футляр для свитков.
  
  Люди столпились по краям комнаты. Он представлял собой впечатляющее зрелище: сын хирурга, превратившийся в раба, стал Носителем Осколков. В Hearthstone не будет такого ажиотажа еще сто лет.
  
  По крайней мере, если Каладин имел какое-либо право голоса по этому поводу. Он кивнул своему отцу, который вышел из гостиной, затем повернулся к толпе. “У кого—нибудь здесь есть наполненные сферы? Я обменяю тебе две фишки на одну. Принеси их сюда”.
  
  Сил суетилась вокруг него, пока собиралась коллекция, и мать Каладина совершала сделки за него. То, что у него в итоге получилось, стоило всего лишь кошеля, но казалось огромным богатством. По крайней мере, ему больше не понадобятся эти лошади.
  
  Он завязал мешочек, затем оглянулся через плечо, когда его отец подошел. Лирин достал из кармана маленький светящийся алмазный обломок, затем протянул его Каладину.
  
  Каладин принял его, затем взглянул на свою мать и маленького мальчика у нее на руках. Его брат.
  
  “Я хочу отвести тебя в безопасное место”, - сказал он Лирин. “Мне нужно уйти сейчас, но я скоро вернусь. Чтобы отвести тебя к—”
  
  “Нет”, - сказала Лирин.
  
  “Отец, это Опустошение,” - сказал Каладин.
  
  Люди поблизости тихо ахнули, в их глазах была тревога. Штормы; Каладину следовало сделать это наедине. Он наклонился к Лирин. “Я знаю место, которое безопасно. Для тебя, мама. Для маленького Ородена. Пожалуйста, хоть раз в жизни не будь тубборном”.
  
  “Ты можешь забрать их, если они уйдут”, - сказала Лирин. “Но я остаюсь здесь.Особенно если ... то, что ты только что сказал, правда. Я буду нужна этим людям”.
  
  “Посмотрим. Я вернусь, как только смогу”. Каладин сжал челюсти, затем направился к парадной двери поместья. Он распахнул ее, впуская звуки дождя, ароматы затонувшей земли.
  
  Он сделал паузу, оглянулся на комнату, полную грязных горожан, бездомных и напуганных. Они подслушали его, но они уже знали. Он слышал, как они шептались. Несущие пустоту. Опустошение.
  
  Он не мог оставить их вот так.
  
  “Ты правильно расслышал”, - громко сказал Каладин примерно сотне людей, собравшихся в большом вестибюле поместья, включая Рошона и Ларал, которые стояли на ступеньках, ведущих на второй этаж. “Несущие Пустоту вернулись”.
  
  Бормотание. Испуг.
  
  Каладин втянул немного Штормсвета из своего мешочка. Чистый, люминесцентный дым начал подниматься от его кожи, отчетливо видимый в комнате дим. Он взметнулся вверх, так что поднялся в воздух, затем добавил бросок вниз, оставив его парить примерно в двух футах над полом, светясь. Сил сформировалась из тумана в виде Копья Осколков в его руке.
  
  “Верховный принц Далинар Холин”, - сказал Каладин, попыхивая Штормсветом перед носом, “ "восстановил Орден Сияющих Рыцарей. И на этот раз мы не подведем тебя”.
  
  Выражения в комнате варьировались от обожания до ужаса. Калад увидел лицо своего отца. У Лирина отвисла челюсть. Хесина сжимала на руках своего младенца, и выражение ее лица было выражением чистого восторга, вокруг ее головы голубым кольцом разлилось дыхание.
  
  Я буду защищать тебя, малышка, подумал Каладин, глядя на ребенка. Я буду защищать их всех.
  
  Он кивнул своим родителям, затем повернулся и рванулся наружу, умчавшись в пропитанную дождем ночь. Он останавливался в Стрингкене, примерно в половине дня ходьбы — или в коротком полете — на юг, и смотрел, нельзя ли там торговать сферами.
  
  Затем он охотился на Несущих Пустоту.
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: Башня
  
  
  
  
  
  8. Мощная ложь
  
  
  
  Несмотря на этот момент, я могу честно сказать, что эта книга зрела во мне с юности.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Шаллан нарисовала.
  
  Она исцарапала свой блокнот для рисования возбужденными, жирными штрихами. Она крутила в пальцах угольную палочку через каждые несколько строк, ища наиболее острые точки, чтобы сделать линии темно-черными.
  
  “Ммм...” Рисунок был виден около ее икр, где он украсил вышивкой, похожей на юбку. “Шаллан?”
  
  Она продолжала рисовать, заполняя страницу черными штрихами.
  
  “Шаллан?” Спросил Образ. “Я понимаю, почему ты ненавидишь меня, Шаллан. Я не хотел помогать тебе убивать твою мать, но это то, что я сделал. Это то, что я сделал ....”
  
  Шаллан сжала челюсть и продолжила рисовать. Она сидела снаружи в Уритиру, прислонившись спиной к холодному куску камня, пальцы ее ног замерзли, вокруг нее шипами вырастали спрены холода. Порыв воздуха разметал ее растрепанные волосы по лицу, и ей пришлось прижимать бумагу из блокнота большими пальцами, один из которых застрял в левом рукаве.
  
  “Шаллан...” Сказал Образ.
  
  “Все в порядке”, - сказала Шаллан приглушенным голосом, когда ветер стих. “Просто … просто дай мне нарисовать”.
  
  “Ммм...” Сказал Узор. “Мощная ложь...”
  
  Простой пейзаж; она должна уметь нарисовать простой, спокойный пейзаж. Она сидела на краю одной из десяти платформ Врат Клятвы, которая возвышалась на десять футов над главной площадью. Ранее в тот же день она активировала эти Врата Клятвы, приведя в действие еще несколько сотен из тысяч, ожидавших в Нараке.На какое-то время это было все: при каждом использовании устройства расходовалось невероятное количество Штормсвета. Даже с драгоценными камнями, которые принесли новички, было не так уж много всего, что можно было использовать.
  
  К тому же, ее было не так уж много, чтобы ходить вокруг да около. Только активный Лучистый полного Рыцаря мог управлять зданиями управления в центре каждой платформы, инициируя обмен. На данный момент это означало только Шаллан.
  
  Это означало, что она должна была каждый раз вызывать свой Клинок. Клинок, который она использовала, чтобы убить свою мать. Правду, которую она говорила как Идеал своего ордена Радиантов.
  
  Поэтому истина, которую она больше не могла запихнуть на задворки своего разума и забыть.
  
  Просто рисуй.
  
  Город доминировал в ее поле зрения. Он простирался невероятно высоко, и она с трудом удерживала огромную башню на странице. Джаснах обыскала это место в надежде найти здесь книги и записи древних времен; до сих пор они не нашли ничего подобного. Вместо этого Шаллан пыталась понять, что такое башня.
  
  Если бы она превратила это в эскиз, смогла бы она, наконец, осознать его невероятный размер? Она не могла выбрать угол, под которым можно было бы рассмотреть всю башню, поэтому продолжала зацикливаться на мелочах. Балконы, очертания полей, похожие на пещеры отверстия — пасти, чтобы поглотить, поглотить, сокрушить.
  
  В итоге у нее получился набросок не самой башни, а линий, нанесенных акрилом на поле более мягким углем. Она уставилась на листок, налетевший ветер потревожил страницы. Она вздохнула, бросила уголь в сумку и достала влажную тряпку, чтобы промокнуть пальцы свободной руки.
  
  Внизу, на плато, солдаты проводили учения. Мысль о том, что все они будут жить в этом месте, встревожила Шаллан. Что было глупо. Это было всего лишьздание.
  
  Но это был тот, который она не могла нарисовать.
  
  “Шаллан...” Сказал Образ.
  
  “Мы разберемся с этим”, - сказала она, глядя вперед. “Это не твоя вина, что мои родители мертвы. Ты не был причиной этого”.
  
  “Ты можешь ненавидеть меня”, - сказал Узор. “Я понимаю”.
  
  Шаллан закрыла глаза. Она не хотела, чтобы он понимал. Она хотела, чтобы он убедил ее, что она неправа. Ей нужно было быть неправой.
  
  “Я не ненавижу тебя, Образ”, - сказала Шаллан. “Я ненавижу меч”.
  
  “Но—”
  
  “Меч - это не ты. Меч - это я, мой отец, жизнь, которую мы вели, и то, как все это было извращено”.
  
  “Я...” - тихо промурлыкал Узор. “Я не понимаю”.
  
  Я была бы шокирована, если бы ты знал, подумала Шаллан.Потому что я уверена, что нет. К счастью, ее отвлекли в виде скаута, взбиравшегося по пандусу на платформу, где сидела Шаллан. Темноглазая женщина была одета в бело-голубое, с брюками под юбкой бегуна, и у нее были длинные темные волосы алети.
  
  “Эм, Сияющая Светлость?” - спросил разведчик после поклона. “Верховный принц потребовал твоего присутствия”.
  
  “Потрудись”, - сказала Шаллан, внутренне испытывая облегчение оттого, что есть чем заняться.Она передала разведчице свой альбом для рисования, чтобы та подержала его, пока она будет упаковывать свой ранец.
  
  Тусклые сферы, отметила она.
  
  В то время как трое из верховных принцев присоединились к Далинару в его экспедиции к центру Разрушенных Равнин, большее число осталось позади. Когда неожиданно разразился сильный шторм, Хатем получил сообщение от разведчиков с равнин.
  
  Его военный лагерь смог извлечь большую часть своих сфер для перезарядки до того, как разразился шторм, что дало ему огромное количество Штормсвета по сравнению с остальными. Он становился богатым человеком, поскольку Далинарт торговал наполненными сферами для работы с Вратами Клятвы и доставки припасов.
  
  По сравнению с этим предоставление ей сфер для практики Светоплетения было не такими уж большими расходами — но она все еще чувствовала себя виноватой, видя, что истощила две из них, потребив Штормсвет, чтобы помочь ей с холодным воздухом. Ей следует быть осторожной с этим.
  
  Она собрала все, затем снова потянулась за альбомом для рисования и обнаружила, что женщина-скаут листает страницы с широко раскрытыми глазами.“Яркость...” - сказала она. “Это потрясающе”.
  
  Некоторые из них были набросками, как будто смотришь вверх с основания башни, улавливая смутное ощущение величия Уритиру, но больше вызывали ощущение головокружения. С неудовлетворенностью Шаллан поняла, что усилила сюрреалистическую природу эскизов невозможными точками схода и перспективой.
  
  “Я пыталась нарисовать башню”, - сказала Шаллан, “но я не могу получить ее под правильным углом”. Может быть, когда Светлорд Задумчивый Взгляд вернется, он сможет увести ее на другую вершину вдоль горной цепи.
  
  “Я никогда не видел ничего подобного”, - сказал разведчик, листая страницы.“Как ты это называешь?”
  
  “Сюрреализм”, - сказала Шаллан, забирая большой альбом для рисования обратно и засовывая его под мышку. “Это было старое художественное направление. Думаю, я сделал это по умолчанию, когда не смог придать картинке желаемый вид. Вряд ли кто-то еще беспокоится об этом, кроме студентов ”.
  
  “Это заставило мои глаза заставить мой мозг думать, что он забыл проснуться”.
  
  Шаллан махнула рукой, и разведчик повел ее обратно вниз и через площадь. Здесь Шаллан заметила, что более чем несколько солдат на поле прекратили свои учения и наблюдали за ней. Беспокойство. Она никогда больше не вернется к тому, чтобы быть просто Шаллан, незначительной девушкой из захолустного городка. Теперь она была “Излучающей Яркость”, якобы из Ордена Других Призывающих. Она убедила Далинара притвориться — по крайней мере, на публике, — что Шаллан из ордена, который не может строить иллюзий. Ей нужно было сохранить этот секрет от распространения, иначе ее эффективность была бы ослаблена.
  
  Солдаты уставились на нее так, словно ожидали, что у нее вырастут Осколочные Доспехи, из глаз вырвутся языки пламени и она улетит, чтобы снести гору или две. Наверное, стоит попытаться вести себя более сдержанно, подумала про себя Шаллан. Более ... по-рыцарски?
  
  Она взглянула на солдата, который носил красно-золотую форму армии Хатама. Он сразу же опустил глаза и потер глиф с молитвой, привязанный к его верхней части правой руки. Далинар был полон решимости восстановить репутацию Сияющих, но штормы, вы не могли изменить мнение целой нации в течение нескольких месяцев. Древние Лучезарные Рыцари предали человечество; в то время как многие Алети, казалось, были готовы дать ордену новое начало, другие не были столь милосердны.
  
  Тем не менее, она старалась держать голову высоко, спину прямо и ходить так, как всегда учили ее наставники. Сила была иллюзией восприятия, как сказала Джаснах. Первым шагом к тому, чтобы контролировать ситуацию, было увидеть себя способным контролировать ситуацию.
  
  Разведчица провела ее в башню и вверх по лестнице, к охраняемой секции Далинар. “Светлость?” спросила женщина, пока они шли.“Могу я задать вам вопрос?”
  
  “Поскольку это был вопрос, очевидно, ты можешь”.
  
  “О, эм. Хм.”
  
  “Все в порядке. Что ты хотел знать?”
  
  “Ты... Сияющий”.
  
  “На самом деле это было утверждение, и это заставляет меня усомниться в моем предыдущем утверждении”.
  
  “Прости. Я просто … Мне любопытно, Светлость. Как это работает? Быть арадианцем? У тебя есть Клинок Осколков?”
  
  Так вот к чему все шло. “Уверяю тебя, ” сказала Шаллан, - вполне возможно оставаться истинно женственной, выполняя свои обязанности рыцаря”.
  
  “О”, - сказала разведчица. Как ни странно, она казалась разочарованной этим ответом.“Конечно, Светлость”.
  
  Казалось, что Уритиру был создан прямо из скалы количетейн, как скульптура. Действительно, в углах комнат не было швов, а в стенах не было отдельных кирпичей или блоков. Большая часть камня обнажала тонкие линии слоев. Красивые линии различных оттенков, похожие на слои ткани, сложенные в лавке торговца.
  
  Коридоры часто изгибались странными изгибами, редко направляясь прямо к перекрестку. Далинарс предположил, что, возможно, это было сделано для того, чтобы обмануть захватчиков, как укрепление замка. Размашистые повороты и отсутствие швов делали коридоры похожими на туннели.
  
  Шаллан не нуждалась в проводнике — слои, которые прорезали стены, имели характерные узоры. Другие, казалось, с трудом различали их и говорили о покраске полов с указаниями. Разве они не могли различить здесь узор из широких красноватых слоев, чередующихся с более мелкими желтыми? Просто иди в том направлении, где линии слегка поднимались вверх, и ты направишься к покоям Далинара.
  
  Вскоре они прибыли, и разведчица заступила на дежурство у двери на случай, если ее услуги понадобятся снова. Шаллан вошла в комнату, которая всего день назад была пуста, но теперь была заставлена мебелью, создавая большое место для встреч прямо за личными комнатами Далинара и Навани.
  
  Адолин, Ренарин и Навани сидели перед Далинаром, который стоял, положив руки на грудь, и рассматривал карту Рошара на стене. Хотя помещение было устлано коврами и плюшевой мебелью, убранство подходило этому мрачному помещению, как хава леди подходит свинье.
  
  “Я не знаю, как подступиться к азишам, отец”, - говорил Ренарин, когда она вошла. “Их новый император делает их непредсказуемыми”.
  
  “Они азиши”, - сказал Адолин, махнув Шаллан своей пораненной рукой. “Как они могут быть не предсказуемыми? Разве их правительство не предписывает, как чистить ваши фрукты?”
  
  “Это стереотип”, - сказал Ренарин. На нем была форма Четвертого бриджа, но на плечах у него было одеяло, и он держал чашку дымящегося чая, хотя в комнате было не особенно холодно. “Да, у них большая бюрократия. Смена правительства все равно вызовет беспорядки. Фактически, этому новому императору Азиша, возможно, было бы легче изменить политику, поскольку политика достаточно четко определена, чтобы ее можно было изменить.”
  
  “Я бы не беспокоилась об азишах”, - сказала Навани, постукивая ручкой по своему блокноту, затем что-то записывая в нем. “Они прислушаются к голосу разума; они всегда прислушиваются. Что насчет Тукара и Эмула? Я не удивлюсь, если этой их войны будет достаточно, чтобы отвлечь их даже от возвращения Опустошений.”
  
  Далинар хмыкнул, потирая подбородок одной рукой. “Вот этот военачальник Тукар. Как его зовут?”
  
  “Тезим”, - сказала Навани. “Утверждает, что он аспект Всемогущего”.
  
  Шаллан шмыгнула носом, когда скользнула на сиденье рядом с Адолином, положив свою сумку и блокнот для рисования на пол. “Аспект Всемогущего? По крайней мере, смиренный”.
  
  Далинар повернулся к ней, затем сцепил руки за спиной.Штормы. Он всегда казался таким... большим. Больше, чем любая комната, в которой он был, лоб постоянно нахмурен глубочайшими мыслями. Далинар Холин мог бы сделать так, чтобы выбор того, что есть на завтрак, выглядел самым важным решением во всем Рошаре.
  
  “Светлость Шаллан”, - сказал он. “Скажи мне, как бы ты поступил с королевствами Макабаки? Теперь, когда шторм разразился, как мы и предупреждали, у нас есть возможность подойти к ним с позиции силы. Азир - самый важный из них, но только что столкнулся с кризисом преемственности. Эмуль и Тукар, конечно, находятся в состоянии войны, как отметила Навани. Мы, конечно, могли бы использовать информационные сети Ташикка, но они такие изоляционистские. Остаются Йезиранд Лиафор. Возможно, тяжесть их участия убедила бы их соседей?”
  
  Он выжидающе повернулся к ней.
  
  “Да, да...” Сказала Шаллан, задумавшись. “Я слышала о нескольких из этих мест”.
  
  Далинар вытянул губы в линию, и рисунок на ее юбке озабоченно загудел. Далинар не казался человеком, с которым можно шутить.
  
  “Мне жаль, Светлорд”, - продолжила Шаллан, откидываясь на спинку стула.“Но я не понимаю, зачем вам нужно мое мнение. Я, конечно, знаю об этих королевствах, но мои знания носят академический характер. Я, вероятно, мог бы назвать вам их основной экспорт, но что касается внешней политики ... Ну, я никогда даже не разговаривал с кем-либо из Алеткара до того, как покинул свою родину. И мы соседи!”
  
  “Понятно”, - тихо сказал Далинар. “Твой спрен предлагает какой-нибудь совет? Не мог бы ты привести его поговорить с нами?”
  
  “Образец? Он не особенно осведомлен о нашем роде, что в некотором роде объясняет, почему он здесь в первую очередь”. Она поерзала на своем стуле. “И, если быть откровенным, Светлый Лорд, я думаю, он тебя боится”.
  
  “Ну, он явно не дурак”, - отметил Адолин.
  
  Далинар бросил взгляд на своего сына.
  
  “Не будь таким, отец”, - сказал Адолин. “Если кто-то и мог бы рассказать о пугающих силах природы, то это был бы ты”.
  
  Далинар вздохнул, поворачиваясь и кладя руку на карту. Любопытно, что Ренарин встал, отложил в сторону одеяло и чашку, затем подошел и положил руку на плечо своего отца. Юноша выглядел еще более худым, чем обычно, когда стоял рядом с Далинаром, и хотя его волосы были не такими светлыми, как у Адолина, в них все еще виднелись желтые пятна. Он казался таким странным контрастом с Далинаром, сшитым почти полностью из другой ткани.
  
  “Он просто такой большой, сынок”, - сказал Далинар, глядя на карту. “Как я могу объединить весь Рошар, если я даже никогда не посещал многие из этих королевств? Юная Шаллан изрекла мудрость, хотя могла и не осознавать этого. Мы не знаем этих людей. Теперь от меня ожидают, что я буду нести ответственность за них? Хотел бы я видеть все это....”
  
  Шаллан поерзала на своем стуле, чувствуя себя так, словно о ней забыли. Возможно, он послал за ней, потому что хотел обратиться за помощью к своим Сияющим, но динамика Холинов всегда была семейной. В этом она была незваным гостем.
  
  Далинар повернулся и пошел, чтобы принести кубок вина из подогретого кувшина возле двери. Когда он проходил мимо Шаллан, она почувствовала нечто необычное. Пробуждающийся внутри нее, как будто он притягивал к себе часть ее.
  
  Он снова прошел мимо, держа чашу, и Шаллан соскользнула со своего места, следуя за ним к карте на стене. Она вдохнула на ходу, извлекая Штормсвет из своей сумки мерцающим потоком. Он влился в нее, сияя на ее коже.
  
  Она положила свободную руку на карту. С нее лился Штормсвет, освещая карту кружащейся бурей Света. Она не совсем понимала, что делает, но редко понимала. Искусство заключалось не в понимании, а в знании.
  
  Штормсвет исчез с карты, пройдя между ней и Далинаром инной раш, заставив Навани вскочить со своего места и отступить назад. Огни закружились в комнате и превратились в другую, большую карту, парящую на высоте примерно стола в центре комнаты. Горы выросли, как борозды на куске ткани, прижатом друг к другу. Обширные равнины сияли зеленью от виноградников и полей травы. Бесплодные склоны холмов, обращенных к штормам, отбрасывали великолепные тени жизни с подветренной стороны. Отец бури ... Пока она смотрела, топография пейзажа стала реальной.
  
  У Шаллан перехватило дыхание. Она сделала это? Как? Для имитации ее иллюзий обычно требовался предыдущий рисунок.
  
  Карта растянулась по сторонам комнаты, мерцая по краям.Адолин встал со своего места, прорвавшись сквозь иллюзию где-то рядом с Харбрантом. Вокруг него вспыхнули клочья Штормсвета, но когда он пошевелился, изображение закружилось и аккуратно восстановилось позади него.
  
  “Как...” Далинар наклонился к их разделу, в котором подробно описывались решислоты. “Детали поразительны. Я почти вижу города. Что ты сделал?”
  
  “Я не знаю, сделала ли я что-нибудь”, - сказала Шаллан, входя в иллюзию, чувствуя, как Штормсвет кружится вокруг нее. Несмотря на детали, перспектива все еще была очень далекой, а горы не были даже высотой с один из ее ногтей. “Я не смог бы создать это, Светлый Лорд. У меня нет знаний ”.
  
  “Ну, я этого не делал”, - сказал Ренарин. “Штормсвет совершенно определенно исходил от тебя, Светлость”.
  
  “Да, ну, твой отец в то время дергал меня”.
  
  “Дергаешь?” Спросил Адолин.
  
  “Отец бури”, - сказал Далинар. “Это его влияние — это то, что он ощущает каждый раз, когда шторм проносится по Рошару. Это был не я или ты, а мы. Каким-то образом.”
  
  “Ну, ” - заметила Шаллан, “ты жаловался на то, что не можешь принять все это”.
  
  “Сколько Штормсвета на это ушло?” Спросила Навани, обводя внешнюю сторону новой, яркой карты.
  
  Шаллан проверила свою сумку. “Эм... все это”.
  
  “Мы достанем тебе больше”, - сказала Навани со вздохом.
  
  “Я сожалею о—”
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “То, что мои Сияющие практикуются со своими способностями, является одним из самых ценных ресурсов, которые я мог бы приобрести прямо сейчас. Даже если Хатхам заставит нас бешено платить за сферы”.
  
  Далинар прошел сквозь изображение, разрушая его вихрем вокруг себя.Он остановился недалеко от центра, рядом с местоположением Уритиру. Он переводил взгляд с одного конца комнаты на другой долгим, медленным осмотром.
  
  “Десять городов”, - прошептал он. “Десять королевств. Десять врат клятвы, соединяющих их с давних времен. Вот как мы сражаемся с этим. Вот как мы начинаем. Мы не начинаем со спасения мира — мы начинаем с этого простого шага. Мы защищаем города клятвенными вратами.
  
  “Несущие Пустоту повсюду, но мы можем быть более мобильными. Мы можем укреплять столицы, быстро доставлять продовольствие или Заклинателей Душ между королевствами.Мы можем превратить эти десять городов в бастионы света и силы. Но мы должны поторопиться. Он приближается. Человек с девятью тенями...”
  
  “Что это?” Спросила Шаллан, оживляясь.
  
  “Чемпион врага”, - сказал Далинар, прищурив глаза. “В видениях Хонор сказала мне, что наш лучший шанс выжить заключается в том, чтобы заставить Одиум принять состязание чемпионов. Я видел чемпиона врага — существо в черной броне, с красными глазами. Возможно, паршмен. У него было девять теней.”
  
  Неподалеку Ренарин повернулся к своему отцу с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью.Казалось, никто больше этого не заметил.
  
  “Азимир, столица Азира”, - сказал Далинар, шагая от Уритиру к центру Азира на западе, - “является домом для Врат Клятвы. Нам нужно открыть его и завоевать доверие азишей. Они будут важны для нашего дела ”.
  
  Он шагнул дальше на запад. “В Шиноваре спрятаны Врата Клятвы.Еще одни в столице Бабатарнаме, а четвертые в далеком Раллелориме, Городе Теней”.
  
  “Еще один в Рире”, - сказала Навани, присоединяясь к нему. “Джаснах думала, что это Инкурт. Шестой был потерян в Аймии, на острове, который был разрушен”.
  
  Далинар что-то проворчал, затем повернулся к восточной части карты. “Веденарм составляет семь”, - сказал он, ступая на родину Шаллан. “Город Тайлен - восемь. Затем Разрушенные Равнины, которые мы удерживаем.”
  
  “И последний находится в Холинаре”, - мягко сказал Адолин. “Наш дом”.
  
  Шаллан подошла и коснулась его руки. Связь Spanreed с городом перестала работать. Никто не знал о статусе Холинара; их лучшая подсказка пришла через послание Каладина spanreed.
  
  “Мы начнем с малого”, - сказал Далинар, - “с нескольких самых важных для удержания мира. Азир. Джа Кевед. Тайлена. Мы свяжемся с другими странами, но наше внимание сосредоточено на этих трех электростанциях. Azir за его организацию и политическое влияние. Thaylenah за его судоходство и военно-морскую мощь. Джах Кевед за его рабочую силу. Светлость Давар, я был бы признателен за любое представление, которое вы могли бы предложить о своей родине — и ее статусе после гражданской войны ”.
  
  “А Холинар?” Спросил Адолин.
  
  Стук в дверь прервал ответ Далинара. Он позвал на помощь, и в комнату заглянула предыдущая разведчица. “Светлый Лорд”, - сказала она, выглядя обеспокоенной. “Есть кое-что, что тебе нужно увидеть”.
  
  “В чем дело, Лин?”
  
  “Светлый Лорд, сэр. Там... там произошло еще одно убийство”.
  
  
  9. Резьба винта
  
  
  
  Сумма моего опыта указала на этот момент. Это решение.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Одним из преимуществ того, что она стала “Сияющей Яркостью”, было то, что на этот раз от Шаллан ожидали участия в важных событиях. Никто не усомнился в ее присутствии во время беготни по коридорам, освещенным масляными фонарями, которые несли охранники. Никто не считал ее неуместной; никто даже не рассматривал уместность того, чтобы привести молодую женщину на место жестокого убийства. Какая приятная перемена.
  
  Из того, что она подслушала от разведчика, рассказывающего Далинару, труп принадлежал офицеру по имени Ведекар Перел. Он был из армии Себариала, но Шаллан его не знала. Тело было обнаружено разведывательным отрядом в отдаленной части второго уровня башни.
  
  Когда они приблизились, Далинар и его стражники пробежали оставшуюся часть дистанции трусцой, опережая Шаллан. Штурмующие Алети длинноногие. Она пыталась добавить немного Штормсвета — но она использовала все это на той проклятой карте, которая распалась на облачко света, когда они уходили.
  
  Это оставило ее измученной и раздраженной. Идущий впереди нее Адолин остановился и оглянулся. Мгновение он пританцовывал, словно в нетерпении, затем поспешил к ней вместо того, чтобы бежать впереди.
  
  “Спасибо”, - сказала Шаллан, когда он пристроился рядом с ней.
  
  “Не похоже, что он может стать еще мертвее, а?” - сказал он, затем зловеще усмехнулся. Что-то в этом его серьезно встревожило.
  
  Он потянулся к ее руке своей поврежденной, на которой все еще была шина, затем поморщился. Вместо этого она взяла его за руку, и он поднял свой масляный фонарь, пока они спешили дальше. Слои здесь вились спиралью, обвивая пол, потолок и стены подобно нитям шнура. Это было настолько поразительно, что Шаллан запомнила это для последующего рисования.
  
  Шаллан и Адолин, наконец, догнали остальных, миновав группу охранников, поддерживающих периметр. Хотя Четвертый мост обнаружил тело, они послали за подкреплением Холина, чтобы обезопасить территорию.
  
  Они защищали помещение средних размеров, теперь освещенное множеством масляных ламп. Шаллан остановилась в дверном проеме прямо перед выступом, который окружал широкое квадратное углубление, возможно, четырех футов глубиной, вырезанное в каменном полу комнаты. Слои стены здесь продолжали изгибаться, скручиваясь в оранжевую, красную и коричневую гамму — расширяясь широкими полосами по бокам этой комнаты, прежде чем свернуться обратно в узкие полосы, продолжающиеся по коридору, который вел с другой стороны.
  
  Мертвый мужчина лежал на дне ямы. Шаллан собралась с духом, но даже при этом обнаружила, что зрелище вызывает тошноту. Он лежал на спине, и ему нанесли удар прямо в глаз. Его лицо представляло собой кровавое месиво, его одежда была разорвана после того, что выглядело как продолжительная драка.
  
  Далинар и Навани стояли на выступе над ямой. Его лицо было застывшим, каменным. Она стояла, поднеся безопасную руку к губам.
  
  “Мы нашли его точно таким, Светлорд”, - сказал Пит мостовик. “Мы немедленно отправились за тобой. Разрази меня гром, если это не выглядит точно так же, как то, что случилось с великим принцем Садеасом.”
  
  “Он даже лежит в той же позе”, - сказала Навани, подхватывая юбки и спускаясь по ступенькам на нижнюю площадку. Это была почти вся комната. Фактически …
  
  Шаллан посмотрела в верхнюю часть зала, где несколько каменных скульптур, похожих на головы лошадей, выступали из стен с открытыми ртами. Фонтаны, подумала она. Это была ванная комната.
  
  Навани опустилась на колени рядом с телом, подальше от крови, стекающей к дренажу на дальней стороне бассейна. “Примечательно ... расположение, прокалывание глаза … Это в точности похоже на то, что случилось с Садеасом.Это должен быть тот же убийца ”.
  
  Никто не пытался укрыть Навани от этого зрелища — как будто матери короля было совершенно уместно ковыряться в трупе. Кто знал? Возможно, в Алеткаре от женщин ожидали подобных поступков. Шаллан все еще удивлялась, с какой отвагой алети тащили своих женщин на битву, чтобы они выступали в роли писцов, бегунов и разведчиц.
  
  Она посмотрела на Адолина, чтобы понять ситуацию, и обнаружила, что он смотрит на нее в ужасе, с открытым ртом и широко раскрытыми глазами. “Адолин?” Спросила Шаллан. “Ты знал его?”
  
  Казалось, он не слышал ее. “Это невозможно”, - пробормотал он.“Невозможно.”
  
  “Адолин?”
  
  “Я … Нет, я не знал его, Шаллан. Но я предположил … Я имею в виду, я полагал, что смерть Садеаса была единичным преступлением. Ты знаешь, каким он был. Вероятно, навлек на себя неприятности. Любое количество людей могло желать его смерти, верно?”
  
  “Похоже, это было нечто большее”, - сказала Шаллан, скрестив руки на груди, когда Далинар спустился по ступенькам, чтобы присоединиться к Навани, за которой следовали Пит, Лопен и — что примечательно — Рлейн с Четвертого моста. Это привлекло внимание других солдат, несколько из которых незаметно расположились, чтобы защитить Далинара от паршенди. Они считали его опасным, независимо от того, какую форму он носил.
  
  “Колот?” Сказал Далинар, глядя на светлоглазого капитана, который привел сюда солдат. “Ты лучник, не так ли? Пятый батальон?”
  
  “Да, сэр!”
  
  “Мы отправили тебя на разведку башни с Четвертым мостом?” Спросил Далинар.
  
  “Бегущим с Ветром нужны были дополнительные ноги, сэр, и доступ к большему количеству разведчиков и записям для карт. Мои лучники мобильны. Решил, что это лучше, чем проводить парадные учения на холоде, поэтому я вызвался добровольцем из своей роты ”.
  
  Далинар хмыкнул. “Пятый батальон … кто был вашей полицейской силой?”
  
  “Восьмая рота”, - сказал Колот. “Капитан Таллан. Мой хороший друг. Он ... не выжил, сэр”.
  
  “Мне жаль, капитан”, - сказал Далинар. “Не могли бы вы и ваши люди удалиться на мгновение, чтобы я мог посоветоваться со своим сыном?" Сохраняйте этот периметр, пока я не скажу вам иначе, но сообщите об этом королю Элокару и отправьте посланца в Себариал. Я навещу его и расскажу об этом лично, но ему лучше получить предупреждение ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал долговязый лучник, отдавая приказы. Солдаты ушли, включая мостовиков. Когда они двинулись, Шаллан почувствовала, как что-то покалывает ее затылок. Она вздрогнула и не смогла удержаться, чтобы не оглянуться через плечо, ненавидя то, что это непостижимое здание заставляло ее чувствовать.
  
  Ренарин стоял прямо за ней. Она подпрыгнула, издав апатичный писк. Затем она яростно покраснела; она забыла, что он был с ними в расчете. Несколько спренов стыда исчезли в поле зрения вокруг нее, плавая белыми и красными лепестками цветов. Она редко привлекала их, что было удивительно.Она думала, что они поселятся поблизости на постоянное жительство.
  
  “Прости”, - пробормотал Ренарин. “Не хотел подкрадываться к тебе”.
  
  Адолин спустился в умывальник в комнате, все еще выглядя рассеянным. Вы так расстроились, обнаружив среди них убийцу? Люди пытались убить его практически каждый день. Шаллан схватилась за юбку своей хавы и последовала за ним вниз, стараясь держаться подальше от крови.
  
  “Это вызывает беспокойство”, - сказал Далинар. “Мы сталкиваемся с ужасной угрозой, которая сметет наш вид с Рошара, как листья перед стеной шторма. У меня нет времени беспокоиться об убийце, крадущемся по этим туннелям.” Он посмотрел на Адолина. “Большинство людей, которых я бы назначил для расследования, подобного этому, мертвы. Найтер, Малан ... Королевская гвардия ничуть не лучше, а мостовики — при всем их превосходстве — не имеют опыта в подобных вещах. Мне нужно будет оставить это тебе, сынок ”.
  
  “Я?” - сказал Адолин.
  
  “Ты хорошо провел расследование инцидента с королевским седлом, даже если это оказалось чем-то вроде погони за ветром. Аладар - верховный принц информации. Иди к нему, объясни, что произошло, и поручи одной из его полицейских команд провести расследование. Затем работай с ними в качестве моего связующего звена.”
  
  “Ты хочешь, чтобы я”, - сказал Адолин, “расследовал, кто убил Садеаса”.
  
  Далинар кивнул, присаживаясь на корточки рядом с трупом, хотя Шаллан понятия не имела, что он ожидал увидеть. Парень был очень мертв. “Возможно, если я назначу своего сына на эту работу, это убедит людей, что я серьезно настроен найти убийцу. Возможно, нет — они могут просто подумать, что я назначил кого-то ответственным, кто сможет сохранить тайну. Штормы, я скучаю по Джаснах. Она бы знала, как это провернуть, чтобы мнение не обернулось против нас в суде.
  
  “В любом случае, сынок, продолжай в том же духе. Убедись, что оставшиеся верховные принцы, по крайней мере, знают, что мы считаем эти убийства приоритетными и что мы призваны найти того, кто их совершил”.
  
  Адолин сглотнул. “Я понимаю”.
  
  Шаллан прищурила глаза. Что на него нашло? Она посмотрела на Ренарина, который все еще стоял наверху, на дорожке вокруг пустого бассейна.Он наблюдал за Адолином немигающими сапфировыми глазами. Он всегда был немного странным, но, казалось, знал что-то, чего не знала она.
  
  Узор на ее юбке тихо жужжал.
  
  Далинар и Навани в конце концов ушли, чтобы поговорить с Себариалом. Как только они ушли, Шаллан схватила Адолина за руку. “Что случилось?” прошипела она.“Ты знал того мертвеца, не так ли? Ты знаешь, кто его убил?”
  
  Он посмотрел ей в глаза. “Я понятия не имею, кто это сделал, Шаллан. Но ясобираюсь выяснить”.
  
  Она выдержала его светло-голубые глаза, взвешивая его взгляд. Штормы, о чем она думала? Адолин был замечательным человеком, но он был примерно таким же лживым, как заново рожденный.
  
  Он зашагал прочь, и Шаллан поспешила за ним. Ренарин оставался в комнате, глядя им вслед в коридор, пока Шаллан не отошла достаточно далеко, чтобы — через ее плечо — она больше не могла его видеть.
  
  
  10. Отвлекающие факторы
  
  
  
  Возможно, моя ересь восходит к тем дням моего детства, когда зародились эти идеи.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Каладин спрыгнул с вершины холма, сохранив Штормсвет, подтянувшись вверх ровно настолько, чтобы немного поднять его.
  
  Он взмыл сквозь дождь, направляясь под углом к вершине другого холма. Долина под ним была забита деревьями вивим, которые сплетали свои тонкие ветви вместе, создавая почти непроницаемую стену леса.
  
  Он приземлился легко, проскользнув по мокрому камню мимо брызг дождя, как голубые свечи. Он отбросил свою плеть, и когда сила земли взяла верх, он перешел на быстрый марш. Он научился маршировать до того, как научился владеть копьем или щитом. Каладин улыбнулся. Он почти мог слышать голос Хэва, выкрикивающего команды из конца шеренги, где он помогал отставшим. Хэв всегда говорил, что когда люди смогут маршировать вместе, научиться сражаться будет легко.
  
  “Улыбаешься?” Спросила Сил. Она приняла форму большой дождевой капли, пронесшейся по воздуху рядом с ним, падая не в ту сторону. Это была естественная форма, но также и совершенно неправильная. Правдоподобная невозможность.
  
  “Ты прав”, - сказал Каладин, капли дождя стекали по его лицу. “Я должен быть более серьезным. Мы преследуем Несущих Пустоту”. Штормы, как странно прозвучало это сказать.
  
  “Я не хотел, чтобы это было выговором”.
  
  “С тобой иногда трудно говорить”.
  
  “И что это должно было означать?”
  
  “Два дня назад я обнаружил, что моя мать все еще жива”, - сказал Каладин, - “Так что эта должность, на самом деле, не вакантна. Ты можешь прекратить попытки занять ее”.
  
  Он слегка подтянулся, затем позволил себе соскользнуть вниз по влажному камню крутого холма, стоя боком. Он миновал открытые каменные бутоны и вьющиеся лианы, наевшиеся жира от постоянных дождей. После Плача они часто находили вокруг города столько же мертвых растений, сколько и после сильной грозы.
  
  “Ну, я не пытаюсь быть тебе матерью”, - сказала Сил, все еще оставаясь каплей дождя.Разговор с ней мог бы стать сюрреалистичным опытом. “Хотя, возможно, я иногда упрекаю тебя, когда ты бываешь угрюмым”.
  
  Он хмыкнул.
  
  “Или когда ты необщителен”. Она трансформировалась в форму молодой женщины в хаве, сидящей в воздухе и держащей зонтик, когда она двигалась рядом с ним. “Это мой торжественный и важный долг - принести счастье, свет и радость в ваш мир, когда вы ведете себя как последний идиот. Что происходит большую часть времени. Вот так.”
  
  Каладин усмехнулся, держа немного Штормсвета, когда он взбегал на склон следующего холма, затем скользнул вниз в следующую долину. Это была первичная ферма; была причина, по которой регион Аканни ценился Садеасом.Возможно, это культурное захолустье, но эти холмистые поля, вероятно, кормили половину королевства урожаями лави и сала. Другие деревни сосредоточились на выращивании больших стад свиней для выделки кожи и мяса. Гумфремы, разновидность животных, похожих на чуллов, были менее распространенными пастбищными животными, которых добывали для их драгоценных сердец, которые, хотя и были небольшими, позволяли использовать мясо для вызывания душ.
  
  Сил превратилась в ленту света и пронеслась перед ним, делая петли. Было трудно не чувствовать воодушевления, даже в пасмурную погоду. Он провел весь спринт до Алеткара, беспокоясь — а затем предположив, — что будет слишком поздно, чтобы спасти Hearthstone. Найти своих родителей живыми ... что ж, это было неожиданным благословением. Тип, которого так не хватало в его жизни.
  
  Поэтому он поддался на уговоры Штормсвета. Беги. Прыгай. Хотя он потратил два дня, преследуя Несущих Пустоту, усталость Каладина прошла.В разрушенных деревнях, мимо которых он проходил, было не так уж много пустых кроватей, но он смог найти крышу над головой, чтобы оставаться сухим, и что-нибудь теплое из еды.
  
  Он начинал в Hearthstone и проложил свой путь наружу в стремлении — посещал деревни, расспрашивал о местных паршменах, затем предупреждал людей о том, что ужасная буря вернется. До сих пор он не нашел ни одного города или деревни, которые подверглись нападению.
  
  Каладин достиг вершины следующего холма и остановился. Выветренный каменный столб отмечал перекресток. Во времена своей юности он никогда не забирался так далеко от Hearthstone, хотя тот находился не более чем в нескольких днях ходьбы.
  
  Сил прижалась к нему, когда он прикрыл глаза от дождя. Глифы и простая карта на каменном указателе должны были указать расстояние до следующего города — но ему это было не нужно. Он мог различить это как пятно во мраке. Довольно большой город, по местным стандартам.
  
  “Пошли”, - сказал он, начиная спускаться по склону.
  
  “Я думаю”, - сказала Сил, приземляясь на его плечо и превращаясь в молодую женщину, - “Я была бы замечательной матерью”.
  
  “И что вдохновило на создание этой темы?”
  
  “Ты тот, кто поднял этот вопрос”.
  
  Сравнивая Сил со своей матерью за то, что она придирается к нему? “Ты вообще способен иметь детей? Малыш спрен?”
  
  “Понятия не имею”, - заявила Сил.
  
  “Ты называешь Буреотца ... ну, Отцом. Верно? Значит, он тебя породил?”
  
  “Может быть? Я так думаю? Скорее, помог сформировать меня. Помог нам обрести наши голоса”. Она склонила голову набок. “Да. Он создал некоторых из нас. Создал меня”.
  
  “Так, может быть, ты мог бы это сделать”, - сказал Каладин. “Найти маленькие, э-э, частички ветра? Или Чести? Придать им форму?”
  
  Он использовал Плетку, чтобы перепрыгнуть через путаницу каменных почек и лиан, и при приземлении напугал стаю кремлингов, заставив их разбежаться от почти чистого скелета норки. Вероятно, остатки более крупного хищника.
  
  “Хммм”, - сказала Сил. “Я была бы превосходной матерью. Я бы научил маленького спрена летать, управлять ветрами, беспокоить тебя....”
  
  Каладин улыбнулся. “Ты бы отвлекся на интересного жука и муху, оставив их где-нибудь в ящике”.
  
  “Ерунда! Зачем мне оставлять своих детей в ящике стола? Слишком скучно. Хотя туфелька для принца...”
  
  Он пролетел оставшееся расстояние до деревни, и вид разрушенных зданий на западной окраине испортил ему настроение. Хотя разрушений по-прежнему было меньше, чем он опасался, каждый город или деревня потеряли людей из-за ветра или ужасной молнии.
  
  Эта деревня — Хорнхоллоу, так она называлась на карте, — находилась в том месте, которое когда-то считалось идеальным. Земля здесь погрузилась в депрессию, а холм на востоке принял на себя основную тяжесть высших штормов. Там было около двух десятков сооружений, включая два больших штормовых убежища, где могли остановиться путешественники, но было также много внешних зданий.Это была земля верховного принца, и трудолюбивый темноглазый житель высокогорного нана мог получить заказ на самостоятельную обработку неиспользуемого холма, а затем сохранить часть урожая.
  
  Несколько сферических фонарей освещали площадь, где люди собрались на городское собрание. Это было удобно. Каладин опустился ближе к огням и отвел руку в сторону. Сил сформировался там по невысказанному приказу, приняв форму Клинка Осколков: гладкого, красивого меча с символом Ветрокрылых, выделяющимся в центре, с линиями, расходящимися от него к рукояти — канавками в металле, которые выглядели как струящиеся пряди волос. Хотя Каладин предпочитал копье, Клинок был символом.
  
  Каладин упал на землю в центре деревни, рядом с большой центральной цистерной, используемой для сбора дождевой воды и фильтрации крема. Он положил Сильнейший клинок на плечо и вытянул другую руку, готовясь к речи. Народ Хорнхоллоу. Я Каладин, из Сияющих Рыцарей. Я пришел—
  
  “Господь Лучезарный!” Из толпы, спотыкаясь, вышел дородный светлоглазый мужчина в длинном плаще и широкополой шляпе. Он выглядел нелепо, но это были Слезы. Постоянный дождь точно не способствовал расцвету моды.
  
  Мужчина энергичным движением хлопнул в ладоши, и рядом с ним возникла пара ардентов с кубками, полными светящихся сфер. По периметру площади люди шипели и перешептывались, спрены предвкушения хлопали на невидимом ветру. Несколько мужчин подняли маленьких детей, чтобы получше рассмотреть.
  
  “Отлично”, - тихо сказал Каладин. “Я превратился в зверинец”.
  
  В своем сознании он услышал хихиканье Сил.
  
  Что ж, лучше всего хорошенько это показать. Он высоко поднял Силблэйд над головой, вызвав одобрительные возгласы толпы. Он мог бы поспорить, что большинство людей на этой площади раньше проклинали имя Сияющих, но сейчас ничто из этого не проявлялось в энтузиазме людей. Трудно было поверить, что столетия недоверия и поношения будут забыты так быстро. Но когда небо раскололось, а земля погрузилась в смятение, люди обратили внимание на символ.
  
  Каладин опустил свой клинок. Он слишком хорошо знал опасность символов.Амарам был для него одним из них, давным-давно.
  
  “Вы знали о моем приходе”, - сказал Каладин городскому лорду и ревнителям.“Вы связывались со своими соседями. Они передали вам, что я говорил?”
  
  “Да, Светлый Лорд”, - сказал светлоглазый мужчина, нетерпеливо жестикулируя, чтобы он взял сферы. Когда он сделал это — заменив их израсходованными, на которые он обменял ранее, — выражение лица мужчины заметно изменилось.
  
  Ожидал, что я заплачу два за один, как я делал в первых нескольких городах, не так ли? С удивлением подумал Каладин. Что ж, он добавил несколько дополнительных дансфер. Он предпочел бы прослыть щедрым, особенно если бы это помогло распространению молвы, но он не мог делить свои сферы пополам каждый раз, когда проходил через них.
  
  “Это вкусно”, - сказал Каладин, выуживая несколько маленьких драгоценных камней. “Я не могу посетить все владения в этом районе. Мне нужно, чтобы ты отправил сообщения в каждую ближайшую деревню со словами утешения и приказа от короля. Я оплачу время твоих гонцов ”.
  
  Он посмотрел на море нетерпеливых лиц и не мог не вспомнить похожий день в Hearthstone, где он и остальные горожане ждали, желая хоть мельком увидеть своего нового городского лорда.
  
  “Конечно, Светлый Лорд”, - сказал светлоглазый мужчина. “Не желаете ли вы сейчас отдохнуть и перекусить? Или вы предпочитаете немедленно посетить место нападения?”
  
  “Атаковать? ” - сказал Каладин, чувствуя всплеск тревоги.
  
  “Да, Светлорд”, - сказал дородный светлоглазый. “Разве ты не для этого здесь? Чтобы увидеть, где паршмены-разбойники напали на нас?”
  
  Наконец-то! “Отведи меня туда. Сейчас.”
  
  
  * * *
  
  
  Они напали на зернохранилище недалеко от города. Расположенное между двумя холмами и имеющее форму купола, оно выдержало Вечный шторм, даже не оторвавшись от камня. Это сделало особенно обидным тот факт, что приносящие клятву взломали дверь и разграбили то, что было внутри.
  
  Каладин опустился на колени внутри, переворачивая сломанную петлю. В здании пахло пылью и салом, но было слишком сыро. Горожане, которые пострадали бы от множества протечек в своих спальнях, пошли бы на большие расходы, чтобы сохранить зерно сухим.
  
  Было странно чувствовать, что на голову не падает дождь, хотя он все еще мог слышать его стук снаружи.
  
  “Могу я продолжить, Светлый Лорд?” - спросил его пылкий. Она была молода, хороша собой и нервничала. Очевидно, она не знала, какое место он занимает в схеме ее религии. Рыцари Сияния были основаны Герольдами, но они также были предателями. Итак ... он был либо божественным существом из мифа, либо кретином, стоящим на ступеньку выше Несущего Пустоту.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Каладин.
  
  “Из пяти свидетелей”, - сказал ардент, “четверо, гм, независимо подсчитали количество нападавших в ... пятьдесят или около того? В любом случае, можно с уверенностью сказать, что их много, учитывая, сколько мешков зерна они смогли унести за такое короткое время. Они, гм, не совсем походили на паршменов. Слишком высокие и в доспехах. Набросок, который я сделал ... Гм...”
  
  Она снова попыталась показать ему свой набросок. Он был ненамного лучше детского рисунка: куча каракулей в смутно человекоподобных формах.
  
  “В любом случае”, - продолжила юная пылкая, не обращая внимания на то, что Сил села ей на плечо и изучала ее лицо. “Они напали сразу после захода первой луны. Они убрали зерно к середине второй луны, гм, и мы ничего не слышали, пока не произошла смена караула. Поэтому подняли тревогу, и это прогнало тварей. Они оставили только четыре мешка, которые мы перенесли ”.
  
  Каладин взял грубую деревянную дубинку со стола рядом с ардент. Ардент взглянула на него, затем быстро перевела взгляд обратно на свою газету, покраснев. Комната, освещенная масляными лампами, была удручающе пустой. Это зерно должно было доставить деревне к следующему урожаю.
  
  Для человека из фермерской деревни ничто не было более огорчительным, чем пустой бункер во время посадки.
  
  “Люди, на которых напали?” - Спросил Каладин, осматривая дубинку, которую Несущие Пустоту уронили, убегая.
  
  “Они оба пришли в себя, Светлый Лорд”, - сказал пылкий. “Хотя у Кхема звенит в ушах, он говорит, что это не пройдет”.
  
  Пятьдесят паршменов в боевой форме — именно это описание больше всего походило на него — могли бы легко захватить этот город и его горстку военной стражи. Они могли бы убить всех и забрать все, что пожелают; вместо этого они совершили хирургический рейд.
  
  “Красные огни”, - сказал Каладин. “Опиши их еще раз”.
  
  Ардент вздрогнул; она смотрела на него. “Хм, все пятеро свидетелей упомянули огни, Светлый Лорд. В темноте было несколько маленьких светящихся красных огоньков”.
  
  “Их глаза”.
  
  “Может быть?” - сказал пылкий. “Если это и были глаза, то их было всего несколько. Я пошел и спросил, и никто из свидетелей конкретно не видел, как светились глаза — и они посмотрели прямо в лицо одному из паршменов, когда они били его ”.
  
  Каладин бросил дубинку и отряхнул ладони. Он взял лист с изображением из рук юной пылкой и осмотрел его, просто для вида, затем кивнул ей. “Ты хорошо справился. Спасибо тебе за доклад”.
  
  Она вздохнула, глупо ухмыляясь.
  
  “О!” Сказала Сил, все еще сидя на плече пылкого. “Она думает, что ты хорошенькая!”
  
  Каладин сжал губы в тонкую линию. Он кивнул женщине и оставил ее, направляясь обратно под дождь к центру города.
  
  Сил застегнула молнию до его плеча. “Вау. Она, должно быть, в отчаянии, живя здесь. Я имею в виду, посмотри на себя. Волосы, которые не причесывались с тех пор, как ты пролетел через континент, униформа, испачканная кремом, и эта борода.
  
  “Спасибо тебе за прилив уверенности”.
  
  “Я думаю, когда вокруг нет никого, кроме фермеров, твои стандарты действительно падают”.
  
  “Она ардент”, - сказал Каладин. “Ей пришлось бы выйти замуж за другого ардента”.
  
  “Я не думаю, что она думала о браке, Каладин...” Сказала Сил, поворачиваясь и глядя назад через плечо. “Я знаю, что ты был занят борьбой с парнями в белой одежде и все такое, но я проводил исследования. Люди запирают свои двери, но там достаточно места, чтобы забиться под землю. Я подумал, что, поскольку ты, похоже, не склонен учиться сам, мне следует заняться этим. Так что, если у тебя есть вопросы...”
  
  “Я хорошо осознаю, о чем идет речь”.
  
  “Ты уверен?” Спросила Сил. “Может быть, мы могли бы попросить эту пылкую нарисовать тебя на картинке. Кажется, она действительно была бы рада”.
  
  “Сил...”
  
  “Я просто хочу, чтобы ты был счастлив, Каладин”, - сказала она, расстегивая молнию на его плече и обводя его несколькими кольцами в виде ленты света. “Люди в отношениях счастливее”.
  
  “Это, - сказал Каладин, - явная ложь. Некоторые могут быть. Я знаю многих, кто не является”.
  
  “Давай”, - сказала Сил. “А как насчет той Светоплетущей? Она, кажется, тебе понравилась”.
  
  Эти слова были неприятно близки к правде. “Шаллан помолвлена с сыном Далинара”.
  
  “И что? Ты лучше его. Я ни капельки ему не доверяю”.
  
  “Ты не доверяешь никому, кто носит Осколочный клинок, Сил”, - сказал Каладин со вздохом. “Мы это обсуждали. Это не признак плохого характера - иметь скрепленное оружие ”.
  
  “Да, хорошо, пусть кто-нибудь покачает труп твоих сестер за ноги, и мы посмотрим, сочтешь ли ты это ‘признаком плохого характера’ или нет. Это отвлекающий маневр. Как и тот Светоплет мог бы быть для тебя...”
  
  “Шаллан - светлоглазая”, - сказал Каладин. “Это конец разговора”.
  
  “Но—”
  
  “Конец”, - сказал он, входя в дом деревенского светлоглазого. Затем пробормотал себе под нос: “И прекрати шпионить за людьми, когда они приближаются к цели. Это жутко”.
  
  Судя по тому, как она говорила, она ожидала быть там, когда Каладин … Что ж, он никогда не задумывался об этом раньше, хотя она ходила с ним повсюду.Сможет ли он убедить ее подождать снаружи? Она все равно будет слушать, если не будет тайком наблюдать. Отец Бури. Его жизнь просто продолжала становиться все более странной. Он пытался — безуспешно — изгнать образ того, как он лежит в постели с женщиной, а Сил сидит в изголовье и выкрикивает ободряющие слова и советы.…
  
  “Лорд Лучезарный?” - спросил глава города из передней комнаты маленького дома. “Ты в порядке?”
  
  “Болезненное воспоминание”, - сказал Каладин. “Твои разведчики уверены в направлении, в котором ушли паршмены?”
  
  Глава города оглянулся через плечо на тощего мужчину в кожаном костюме, кланяющегося спиной, стоящего у заколоченного окна. Траппер с поручением от местного верховного лорда ловить норку на его землях. “Следовал за ними полдня, Светлый Лорд. Они никогда не отклонялись. Прямо к Холинару, я бы поклялся самим Келеком.”
  
  “Тогда я тоже туда направляюсь”, - сказал Каладин.
  
  “Ты хочешь, чтобы я вел тебя, Светлый Лорд Лучезарный?” - спросил траппер.
  
  Каладин вытащил Штормсвет. “Боялся, что ты просто замедлишь меня”. Он кивнул мужчинам, затем вышел и подтянулся вверх. Люди запрудили дорогу и приветствовали его с крыш, когда он оставил город позади.
  
  
  * * *
  
  
  Запахи лошадей напомнили Адолину о его юности. Пот, и навоз, и сено. Хорошие запахи. Настоящие запахи.
  
  Многие из тех дней, прежде чем он стал полноценным мужчиной, он провел в кампании со своим отцом во время пограничных стычек с Джа Кеведом. Адолин тогда боялся лошадей, хотя никогда бы в этом не признался. Намного быстрее, умнее, чем чуллы.
  
  Такой чужой. Существа, покрытые шерстью, прикосновение к которой заставляло его дрожать, с большими стеклянными глазами. И это даже не были настоящие лошади.Несмотря на все их племенное разведение, лошади, на которых они ездили в кампании, были обычными чистокровными скакунами Шин. Дорогие, да. Но по определению, следовательно, не бесценен.
  
  Не такой, как существо перед ним сейчас.
  
  Они содержали домашний скот холинов в дальней северо-западной части башни, на первом этаже, рядом с тем местом, где вдоль гор дули внешние ветры. Некоторые хитроумные конструкции в коридорах, созданные королевскими инженерами, вывели запахи из внутренних коридоров, хотя из-за этого в этом районе стало довольно прохладно.
  
  В одних комнатах были гумно и свиньи, в других - обычные лошади. В некоторых даже содержались гончие Башина, животные, которые больше никогда не хотели выходить на охоту.
  
  Такие условия были недостаточно хороши для лошади Блэкторна. Нет, массивному черному жеребцу Райшадиума было предоставлено собственное поле. Достаточно большое, чтобы служить пастбищем, оно было открыто небу и располагалось на завидном месте, если не принимать во внимание запахи других животных.
  
  Когда Адолин вышел из башни, к нему галопом подъехал черный монстр в виде лошади. Достаточно большой, чтобы нести Носителя Осколков, и при этом не выглядящий маленьким, Райшадиум часто называли “третьим Осколком”. Клинок, пластина и крепление.
  
  Это не воздало им должное. Нельзя было заработать Райшадиум, просто победив кого-то в бою. Они выбирали своих всадников.
  
  Но, подумал Адолин, когда Галлант потерся носом о его руку, я полагаю, что так же было и с Клинками. Они были спренами, которые выбирали своих носителей.
  
  “Привет”, - сказал Адолин, почесывая Рышадиуму морду левой рукой.“Здесь немного одиноко, не так ли? Я сожалею об этом. Хотел бы я, чтобы ты был не один— ” Он оборвал себя, поскольку голос застрял у него в горле.
  
  Галантный подошел ближе, возвышаясь над ним, но все еще как-то нежно. Лошадь уткнулась носом в шею Адолина, затем резко выдохнула.
  
  “Фу”, - сказал Адолин, поворачивая голову лошади. “Это запах, без которого я мог бы обойтись”. Он похлопал Галланта по шее, затем правой рукой полез в заплечный мешок — прежде чем острая боль в запястье снова напомнила ему о ране. Другой рукой он достал несколько кусочков сахара, которые Галлант с жадностью съел.
  
  “Ты такой же плохой, как тетя Навани”, - отметил Адолин. “Вот почему ты бежишь в камеру, не так ли? Ты почувствовал запах угощений”.
  
  Конь повернул голову, глядя на Адолина одним водянисто-голубым глазом с прямоугольным зрачком в центре. Он казался почти... оскорбленным.
  
  Адолину часто казалось, что он может читать эмоции своего собственного Райшадиума. Между ним и Чистокровным существовала ... связь. Более тонкая и неопределимая, чем связь между человеком и мечом, но все еще существует.
  
  Конечно, Адолин был тем, кто иногда разговаривал со своим мечом, так что у него была привычка к такого рода вещам.
  
  “Мне жаль”, - сказал Адолин. “Я знаю, что вам двоим нравилось бегать вместе.И … Я не знаю, сможет ли отец так часто спускаться, чтобы увидеть тебя. Он уже уходил с поля боя, прежде чем получил все эти новые обязанности. Я подумал, что буду время от времени заглядывать.”
  
  Лошадь громко фыркнула.
  
  “Не ездить на тебе”, - сказал Адолин, прочитав возмущение в движениях Райшадиума. “Я просто подумал, что это может быть хорошо для нас обоих”.
  
  Конь тыкался мордой в сумку Адолина, пока не вытащил еще один кубик сахара. Адолину это показалось согласием, он покормил коня, затем прислонился спиной к стене и наблюдал, как тот скачет через пастбище.
  
  Выпендривается, с удивлением подумал Адолин, когда Галлант гарцевал мимо него. Может быть, Галлант позволит ему почистить пальто. Это было бы приятно, как те вечера, которые он проводил с Чистокровным в темной тишине столов. По крайней мере, это было то, что он делал до того, как все стало оживленным, с Шаллан, дуэлями и всем остальным.
  
  Он игнорировал лошадь вплоть до того момента, пока ему не понадобилась Верная Кровь в битве.А затем, во вспышке света, он исчез.
  
  Адолин глубоко вздохнул. В эти дни все казалось безумием. Не только Чистокровный, но и то, что он сделал с Садеасом, а теперь и расследование …
  
  Наблюдение за Галлантом, казалось, немного помогло. Адолин все еще был там, прислонившись к стене, когда появился Ренарин. Младший Холин просунул голову в дверной проем, оглядываясь по сторонам. Он не шарахнулся в сторону, когда мимо Галланта проскакал галопом, но посмотрел на жеребца с опаской.
  
  “Привет”, - сказал Адолин сбоку.
  
  “Привет. Башин сказал, что ты был здесь, внизу”.
  
  “Просто проверяю Галланта”, - сказал Адолин. “Потому что отец был так занят”.
  
  Ренарин приблизился. “Ты мог бы попросить Шаллан взять Верную Кровь”, - сказал Ренарин. “Держу пари, эм, она смогла бы проделать хорошую работу. Чтобы помнить”.
  
  На самом деле это было неплохое предложение. “Значит, ты искал меня?”
  
  “Я...” Ренарин наблюдал за Галлантом, когда лошадь снова гарцевала мимо. “Он возбужден”.
  
  “Ему нравится публика”.
  
  “Знаешь, они не подходят”.
  
  “Не подходит?”
  
  “У райшадиума каменные копыта”, - сказал Ренарин, “сильнее, чем у обычных лошадей. Никогда не нуждаются в подковах”.
  
  “И это делает их неподходящими? Я бы сказал, что это делает их более подходящими ....” Адолин посмотрел на Ренарина. “Ты имеешь в виду обычных лошадей, не так ли?”
  
  Ренарин покраснел, затем кивнул. Иногда людям было трудно следить за ним, но это было просто потому, что он был склонен быть таким вдумчивым.Он думал о чем-то глубоком, о чем-то блестящем, а затем упоминал только часть. Из-за этого он казался эксцентричным, но как только вы узнали его получше, вы поняли, что он не пытался быть эзотериком. Его губы просто иногда отставали от его мозга.
  
  “Адолин”, - мягко сказал он. “Я... эм … Я должен вернуть тебе твердый клинок, который ты выиграл для меня”.
  
  “Почему?” Спросил Адолин.
  
  “Держать больно”, - сказал Ренарин. “Честно говоря, так было всегда. Я думал, что это только я такой странный. Но это касается всех нас”.
  
  “Сияющие, ты имеешь в виду”.
  
  Он кивнул. “Мы не можем использовать мертвые Клинки. Это неправильно”.
  
  “Ну, я полагаю, я мог бы найти кого-нибудь другого, чтобы использовать это”, - сказал Адолин, просматривая варианты. “Хотя на самом деле выбирать должен ты.По праву посвящения Клинок принадлежит тебе, и ты должен выбрать преемника”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы это сделал ты. Я уже отдал это ревнителям, на сохранение”.
  
  “Что означает, что ты будешь безоружен”, - сказал Адолин.
  
  Ренарин отвел взгляд.
  
  “Или нет”, - сказал Адолин, затем ткнул Ренарина в плечо. “У тебя уже есть место, не так ли”.
  
  Ренарин снова покраснел.
  
  “Ты, норка!” Сказал Адолин. “Тебе удалось создать Сияющий Клинок? Почему ты нам не сказал?”
  
  “Это просто случилось. Глис не был уверен, что сможет это сделать ... Но нам нужно больше людей, чтобы работать с Вратами Клятвы ... так что...”
  
  Он глубоко вздохнул, затем протянул руку в сторону и извлек длинный светящийся Осколочный Клинок. Тонкий, почти без поперечины, он имел волнистые складки на металле, как будто его выковали.
  
  “Великолепно”, - сказал Адолин. “Ренарин, это фантастика!”
  
  “Спасибо”.
  
  “Так почему ты смущен?”
  
  “Я... нет?”
  
  Адолин одарил его ровным взглядом.
  
  Ренарин убрал Клинок. “Я просто … Адолин, я начинал соответствовать. С Четвертым мостом, с тем, что я Носитель Осколков. Теперь я снова во тьме. Отец ожидает, что я буду Сияющим, чтобы я мог помочь ему объединить мир. Но как я должен учиться?”
  
  Адолин почесал подбородок здоровой рукой. “Хм. Я предположил, что это просто пришло к тебе. Это не так?”
  
  “У некоторых есть. Но это ... пугает меня, Адолин”. Он поднял руку, и она начала светиться, струйки Штормсвета тянулись от нее, как дым от пожара. “Что, если я причиню кому-нибудь боль или все испорчу?”
  
  “Ты не собираешься”, - сказал Адолин. “Ренарин, в этом сила самого Всемогущего”.
  
  Ренарин только уставился на эту светящуюся руку и, казалось, не был убежден. Соадолин протянул свою здоровую руку и взял руку Ренарина, удерживая ее.
  
  “Это хорошо”, - сказал ему Адолин. “Ты никому не причинишь вреда.Ты здесь, чтобы спасти нас”.
  
  Ренарин посмотрел на него, затем улыбнулся. Импульс Сияния омыл Адолина, и на мгновение он увидел себя совершенным. Версия самого себя, которая каким-то образом была полной и цельной, человеком, которым он мог бы быть.
  
  Это исчезло через мгновение, и Ренарин высвободил руку и пробормотал извинения. Он снова упомянул, что Осколочный Клинок нужно отдать, затем убежал обратно в башню.
  
  Адолин уставился ему вслед. Галант подбежал и подтолкнул его локтем, чтобы тот попросил еще сахара, поэтому он рассеянно полез в свою сумку и покормил лошадь.
  
  Только после того, как Галлант отбежал, Адолин понял, что использовал правую руку. Он поднял ее, пораженный, пошевелив пальцами.
  
  Его запястье было полностью исцелено.
  
  
  11. Разлом
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА НАЗАД
  
  
  Далинар переминался с ноги на ногу в утреннем тумане, вновь ощущая силу, энергию в каждом шаге. Доспехи осколков. Его собственный Доспех с осколками.
  
  Мир уже никогда не будет прежним. Все они ожидали, что когда-нибудь у него будет своя собственная тарелка или Клинок, но он так и не смог заглушить шепот неуверенности в глубине своего сознания. Что, если бы этого никогда не произошло?
  
  Но это было. Отец Бури, это было. Он выиграл это сам, в бою. Да, в том бою он столкнул человека со скалы, но он победил Несущего меч, несмотря ни на что.
  
  Он не мог не наслаждаться тем, как великолепно это ощущалось.
  
  “Спокойно, Далинар”, - сказал Садеас рядом с ним из тумана. Садеас носил свою собственную золотую пластину. “Терпение”.
  
  “Это ни к чему хорошему не приведет, Садеас”, — сказал Гавилар, одетый в ярко—синюю броню, с другой стороны от Далинара. Все трое на данный момент надели лицевые щитки. “Мальчики Холин - цепные гончие с топорами, и мы чуем кровь. Мы не можем идти в бой, дыша успокаивающе, сосредоточенно и безмятежно, как учат ревнители”.
  
  Далинар пошевелился, чувствуя холодный утренний туман на своем лице. Он хотел танцевать со спренами предвкушения, носящимися в воздухе вокруг него. Позади дисциплинированными рядами ждала армия, сквозь туман доносились их шаги, звяканье, покашливание и негромкие подшучивания.
  
  Он почти чувствовал, что ему не нужна эта армия. За спиной у него висел массивный молот, такой тяжелый, что без посторонней помощи человек — даже самый сильный из них — не смог бы его поднять. Он едва замечал вес. Штормы, эта сила. Это было удивительно похоже на Трепет.
  
  “Ты обдумал мое предложение, Далинар?” Спросил Садеас.
  
  “Нет”.
  
  Садеас вздохнул.
  
  “Если Гавилар прикажет мне”, - сказал Далинар, “я женюсь”.
  
  “Не втягивай меня в это”, - сказал Гавилар. Пока они разговаривали, он неоднократно призывал и выпускал свой острый клинок.
  
  “Что ж”, - сказал Далинар, “пока ты что-нибудь не скажешь, я остаюсь один”. Единственная женщина, которую он когда-либо хотел, принадлежала Гавилару. Они поженились —штормы, теперь у них есть ребенок. Маленькая девочка.
  
  Его брат никогда не должен узнать, что чувствовал Далинар.
  
  “Но подумай о выгоде, Далинар”, - сказал Садеас. “Твоя свадьба могла бы принести нам союзы, Осколки. Возможно, ты смог бы завоевать для нас княжество — такое, которое нам не пришлось бы штурмом доводить до грани краха, прежде чем они присоединятся к нам!”
  
  После двух лет сражений только четыре из десяти княжеств признали правление Гавилара — и двум из них, Холину и Садеасу, пришлось нелегко. Результатом стал объединенный Алеткар: против Дома Холин.
  
  Гавилар был убежден, что сможет стравить их друг с другом, что их природный эгоизм приведет их к тому, что они нанесут друг другу удар в спину. Садеас, в свою очередь, подталкивал Гавилара к еще большей жестокости. Он заявил, что чем хуже их репутация, тем больше городов охотно обратятся к ним, вместо того чтобы рисковать быть разграбленными.
  
  “Ну?” Спросил Садеас. “Ты хотя бы подумаешь о союзе политической необходимости?”
  
  “Штормы, ты все еще придерживаешься этого?” Сказал Далинар. “Позволь мне сражаться. Ты и мой брат можете беспокоиться о политике”.
  
  “Ты не можешь избегать этого вечно, Далинар. Ты понимаешь это, верно? Нам придется беспокоиться о кормлении темноглазых, о городской инфраструктуре, о связях с другими королевствами. Политика. ”
  
  “Ты и Гавилар”, - сказал Далинар.
  
  “Все мы”, - сказал Садеас. “Все трое”.
  
  “Разве ты не пытался заставить меня расслабиться?” Огрызнулся Далинар. Штормы.
  
  Восходящее солнце, наконец, начало рассеивать туман, и это позволило ему увидеть свою цель: стену высотой около двенадцати футов. За ней ничего. Плоское скалистое пространство, или так оно казалось. Город бездны было трудно найти с этого направления. Названный Раталасом, он также был известен как Разлом: целый город, который был построен внутри разлома в земле.
  
  “Светлый Лорд Таналан - Носитель Осколков, верно?” Спросил Далинар.
  
  Садеас вздохнул, опуская лицевую пластину. “Мы обсуждали это всего четыре раза, Далинар”.
  
  “Я был пьян. Таналан. Носитель осколков?”
  
  “Только клинок, брат”, - сказал Гавилар.
  
  “Он мой”, - прошептал Далинар.
  
  Гавилар рассмеялся. “Только если ты найдешь его первым!Я уже подумываю отдать этот Клинок Садеасу. По крайней мере, он слушает на наших собраниях”.
  
  “Хорошо”, - сказал Садеас. “Давай сделаем это осторожно. Помни план.Гавилар, ты—”
  
  Гавилар ухмыльнулся Далинару, опустил лицевой щиток, затем бросился бежать, прервав Садеаса на полуслове. Далинар вскрикнул и присоединился к нему, скрежеща металлическими ботинками по камню.
  
  Садеас громко выругался, затем последовал за ним. Армия на какое-то время осталась позади.
  
  Начали падать камни; катапульты из-за стены швыряли одиночные глыбы или брызги камней поменьше. Куски обрушились вокруг Далинара, сотрясая землю, заставляя скручиваться лианы каменных бутонов. Валун ударился чуть впереди, затем отскочил, разбрызгивая каменную крошку. Далинар скользнул мимо, Пластина придала пружинистости его движению. Он поднял руку перед глазной щелью, когда град стрел затемнил небо.
  
  “Следи за баллистами!” Крикнул Гавилар.
  
  На вершине стены солдаты целились в массивные устройства, похожие на арбалеты, установленные на камне. Один изящный болт размером с копье был пущен прямо в Далинара, и он оказался намного точнее катапульт. Он бросился в сторону, Тарелка заскрежетала по камню, когда он скользнул в сторону.Болт ударился о землю с такой силой, что дерево разлетелось вдребезги.
  
  Другие стрелы тянулись за сетями и веревками, надеясь задеть Носителя Осколков и уложить его ничком для второго выстрела. Далинар ухмыльнулся, чувствуя, как в нем просыпается возбуждение, и поднялся на ноги. Он перепрыгнул через сетку, тянущуюся за болтами.
  
  Люди Таналана обрушили шквал из дерева и камня, но этого было явно недостаточно. Далинар получил камнем в плечо и пошатнулся, но быстро восстановил инерцию. Стрелы были бесполезны против него, валуны слишком случайны, а баллисты слишком медлительны для перезарядки.
  
  Так и должно было быть. Далинар, Гавилар, Садеас. Вместе. Другие обязанности не имели значения. Жизнь состояла из борьбы. Хорошая битва днем, а затем ночью, теплый очаг, уставшие мышцы и бокал хорошего вина.
  
  Далинар достиг приземистой стены и подпрыгнул, подталкивая себя в мощном прыжке. Он набрал достаточную высоту, чтобы ухватиться за один из выступов на вершине стены. Люди подняли молотки, чтобы ударить его по пальцам, но он перемахнул через выступ и оказался на настенной дорожке, рухнув вниз среди охваченных паникой защитников. Он дернул за спусковой трос своего молота, обрушив его на врага сзади, а затем замахнулся кулаком, заставив людей сломаться и кричать.
  
  Это было почти слишком просто! Он схватил свой молот, затем поднял его и взмахнул по широкой дуге, сбрасывая людей со стены, как листья под порывом ветра. Прямо за ним Садеас опрокинул баллисту, уничтожив устройство случайным ударом. Гавилара атаковал своим клинком, сбрасывая трупы горстями, их глаза горели. Здесь, наверху, укрепление сработало против защитников, оставив их тесными и сбитыми в кучу — идеально для уничтожения Носителями Осколков.
  
  Далинар прорвался сквозь них и за несколько мгновений, вероятно, убил больше людей, чем имел за всю свою жизнь. При этом он почувствовал удивительную, но глубокую неудовлетворенность. Дело было не в его мастерстве, его импульсе или даже не в его репутации. Вы могли бы заменить его беззубым стариком и добиться практически того же результата.
  
  Он стиснул зубы от этой внезапной бесполезной эмоции. Он глубоко погрузился внутрь и обнаружил ожидающий трепет. Это наполнило его, прогоняя неудовлетворенность. Через несколько мгновений он ревел от удовольствия. Ничто из того, что делали эти люди, не могло тронуть его. Он был разрушителем, завоевателем, восхитительным водоворотом смерти. Бог.
  
  Садеас что-то говорил. Глупый человек указал на свою позолоченную броню. Далинар моргнул, глядя поверх стены. С этой выгодной позиции он мог видеть собственно подъем, глубокую пропасть в земле, которая скрывала целый город, построенный по бокам обоих утесов.
  
  “Катапульты, Далинар!” Сказал Садеас. “Опустите эти катапульты!”
  
  Верно. Армии Гавилара начали атаковать стены. Эти катапульты — недалеко от спуска в собственно Разлом — все еще были пусковыми камнями и могли сбросить сотни людей.
  
  Далинар прыгнул к краю стены и, схватив веревочную лестницу, бросился вниз. Веревки, конечно же, немедленно лопнули, заставив его упасть на землю. Он ударился с грохотом тарелки о камень. Это не причинило боли, но его гордости был нанесен серьезный удар. Садеас сверху посмотрел на него через край. Далинар практически мог слышать его голос.
  
  Всегда торопишься со всем. Время от времени уделяй немного времени тому, чтобы подумать, не так ли?
  
  Это была явная ошибка гринвайнов. Далинар зарычал и поднялся на ноги, ища свой молот. Бури! Он погнул рукоять при падении. Как он это сделал? Он не был сделан из того же странного металла, что Лезвия и пластины, но все равно это была хорошая сталь.
  
  Солдаты, охранявшие катапульты, устремились к нему, в то время как тени громад проносились над головой. Далинар сжал челюсти, его охватил трепет, и потянулся к прочной деревянной двери, вделанной в стену неподалеку. Он высвободил ее, петли сорвались, и споткнулся. Все прошло более легко, чем он ожидал.
  
  В этих доспехах было нечто большее, чем он когда-либо представлял. Может быть, он обращался с доспехами ничуть не лучше, чем какой-нибудь старый хрыч, но он бы это изменил. В тот момент он решил, что больше никогда не будет удивлен.Он носил эту броню утром и ночью — он спал в штормовке — до тех пор, пока ему не становилось удобнее в ней, чем снаружи.
  
  Он поднял деревянную дверь и размахнулся ею, как кувалдой, сметая солдат и открывая путь к катапультам.Затем он бросился вперед и схватился за борт одной из катапульт. Он оторвал колесо, раскалывая дерево и заставляя машину раскачиваться. Он вскочил на нее, схватил рычаг катапульты и высвободил его.
  
  Осталось всего десять. Он стоял на разбитой машине, когда услышал далекий голос, зовущий его по имени. “Далинар!”
  
  Он посмотрел в сторону стены, где Садеас протянул руку назад и поднял свой молот оруженосца. Он крутанулся в воздухе, прежде чем врезаться в катапульту рядом с Далинаром, втиснувшись в сломанное дерево.
  
  Садеас поднял руку в приветствии, и Далинар помахал в ответ в знак благодарности, затем схватил молоток. После этого разрушение пошло намного быстрее.Он колотил по машинам, оставляя после себя обломки дерева. Инженеры — многие из них женщины — бросились прочь, крича: “Блэкторн, Блэкторн!”
  
  К тому времени, как он приблизился к последней катапульте, Гавилар запер ворота и открыл их для своих солдат. Поток людей хлынул внутрь, присоединяясь к тем, кто взобрался на стены. Последний из врагов рядом с Далинаром бежал в город, оставив его одного. Он хрюкнул и пнул последнюю сломанную катапульту, отправив ее катиться назад по камню к краю Разлома.
  
  Она накренилась, затем упала. Далинар шагнул вперед, направляясь к своего рода наблюдательному пункту, секции скалы с перилами, чтобы люди не соскользнули с борта. С этой выгодной позиции он впервые хорошо рассмотрел город.
  
  “Разлом” было подходящим названием. Справа от него пропасть сужалась, но здесь, в середине, ему было бы трудно перебросить камень через другую сторону, даже с Осколочным доспехом. И внутри него была жизнь.Сады, наполненные спренами жизни. Здания, построенные практически друг на друге по V-образным склонам утеса. Это место изобиловало сетью свай, мостов и деревянных дорожек.
  
  Далинар обернулся и посмотрел назад на стену, которая широким кругом окружала вход в Разлом со всех сторон, кроме западной, где ущелье продолжалось, пока не открылось внизу, у берегов озера.
  
  Чтобы выжить в Алеткаре, ты должен был найти убежище от штормов. Такое широкое ущелье, как это, идеально подходило для города. Но как ты его защитил?Любой атакующий враг занял бы возвышенность. Многие города находились на тонкой грани между безопасностью от штормов и безопасностью от людей.
  
  Далинар взвалил на плечо молот Садеаса, когда группы солдат Таналана хлынули со стен, выстраиваясь, чтобы обойти армию Гавилара с правого и левого флангов. Они попытались бы надавить на войска Холина с обеих сторон, но, столкнувшись лицом к лицу с тремя Носителями Осколков, они оказались в беде. Где был сам Верховный лорд Таналан?
  
  Сзади подошел Такка с небольшим отрядом элиты, присоединившись к Далинарону на каменной смотровой площадке. Такка положил руки на перила, тихо насвистывая.
  
  “Что-то происходит с этим городом”, - сказал Далинар.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю....” Далинар мог не обращать внимания на грандиозные планы Гавилара и Садеаса, но он был солдатом. Он знал поля сражений, как женщина знает рецепты своей матери: возможно, он не мог дать вам точные измерения, но он мог почувствовать вкус, когда что-то было не так.
  
  Сражение продолжалось позади него, солдаты Холина сталкивались с защитниками Таналана. Армиям Таналана не повезло; деморализованные наступающей армией Холина, ряды противника быстро сломались и начали отступление, закупорив въездные пути в город. Гавилар и Сейдеас не пустились в погоню; теперь у них была возвышенность. Нет необходимости бросаться в потенциальную засаду.
  
  Гавилар протопал по камню, Садеас рядом с ним. Они захотят обыскать город и осыпать стрелами тех, кто внизу — возможно, даже использовать украденные катапульты, если бы Далинар оставил хоть что-то работоспособное. Они будут осаждать это место, пока оно не сломается.
  
  Трое Носителей осколков, подумал Далинар. Таналан, должно быть, планирует каким-то образом разделаться с нами....
  
  Эта смотровая площадка была лучшим местом для наблюдения за городом.И они расположили катапульты прямо рядом с ней — машины, которые Несущие камень наверняка атаковали и вывели из строя. Далинар взглянул по сторонам и увидел трещины в каменном полу смотровой площадки.
  
  “Нет!” Далинар крикнул Гавилару. “Отойди! Это—”
  
  Враг, должно быть, наблюдал, потому что в тот момент, когда он закричал, земля ушла у него из-под ног. Далинар мельком увидел Гавилара, сдерживаемого Садеасом, который в ужасе наблюдал за тем, как Далинар, Такка и горстка других представителей элиты были сброшены в Разлом.
  
  Бури. Вся каменная секция, где они стояли — выступающая над Расщелиной губа — оторвалась! Когда большая часть камня обрушилась на первые здания, Далинара выбросило в воздух над городом. Все закружилось вокруг него.
  
  Мгновение спустя он врезался в здание с ужасным хрустом. Что-то твердое ударило его по руке, удар был настолько мощным, что он услышал, как разлетелась его броня.
  
  Здание не смогло остановить его. Он прорвался прямо сквозь дерево и продолжил движение, шлем заскрежетал по камню, когда он каким-то образом соприкоснулся с краем Разлома.
  
  Он с громким хрустом ударился о другую поверхность, и, к счастью, здесь он наконец остановился. Он застонал, почувствовав острую боль в левой руке. Он покачал головой и обнаружил, что смотрит вверх примерно на пятьдесят футов через разрушенный участок почти вертикального лесного массива. Большая часть падающего камня прорвала полосу через город вдоль крутого склона, разрушая дома и пешеходные дорожки. Далинара отбросило чуть севернее, и в конце концов он остановился на деревянной крыше здания.
  
  Он не видел признаков присутствия своих людей. Такка, другие представители элиты. Но без доспехов. … Он зарычал, гнев кипел вокруг него, как лужи крови. Он пошевелился на крыше, но боль в руке заставила его поморщиться. Его броня по всей левой руке разлетелась вдребезги, и при падении он, похоже, сломал несколько пальцев.
  
  Из его осколочного доспеха сочился светящийся белый дым от сотни трещин, но единственные осколки, которых он лишился полностью, были из его левой руки.
  
  Он осторожно оторвался от крыши, но когда он переместился, он прорвался и упал в дом. Он хрюкнул, когда ударился, члены семьи закричали и отпрянули к стене. Таналан, по-видимому, не рассказал людям о своем плане сокрушить часть своего собственного города в отчаянной попытке справиться с вражескими Носителями Осколков.
  
  Далинар поднялся на ноги, не обращая внимания на съежившихся людей, и распахнул дверь — сломав ее силой своего толчка — и вышел на деревянную дорожку, которая проходила перед домами на этом ярусе города.
  
  На него немедленно обрушился град стрел. Он повернулся к ним правым плечом, рыча, прикрывая глазную щель, насколько мог, пока осматривал источник атаки. Пятьдесят лучников были расставлены на платформе ардена по другую от него сторону бушующего Разлома.Замечательно.
  
  Он узнал человека, возглавлявшего лучников. Высокий, с властной осанкой и ярко-белыми плюмажами на шлеме. Кто украсил их шлемы куриными перьями? Выглядел нелепо. Что ж, Таналан был достаточно хорошим парнем.Однажды Далинар обыграл его пешками, и Таналан заплатил за пари сотней сияющих кусочков рубина, каждый из которых опустил в закупоренную бутылку вина.Далинар всегда находил это забавным.
  
  Упиваясь возбуждением, которое поднималось в нем и прогоняло боль, Далинарх бросился вперед по дорожке, не обращая внимания на стрелы. Наверху Садеас вел отряд вниз по одному из спусков за пределами пути камнепада, но это будет медленно. К тому времени, когда они прибудут, Далинар намеревался обзавестись новым Клинком Осколков.
  
  Он бросился на один из мостов, пересекавших Разлом. К сожалению, он точно знал, что он будет делать, готовя этот город к нападению. Конечно же, пара солдат поспешила вниз по другой стороне Разлома, затем использовала топоры, чтобы атаковать опорные столбы моста Далинара. Его удерживали металлические тросы, сотканные из Души, но если бы они смогли опустить эти стойки — сбросив тросы — его вес наверняка заставил бы все это упасть.
  
  Дно Разлома было легко еще в сотне футов ниже.Рыча, Далинар сделал единственный выбор, который мог. Он бросился за борт своего прохода, опустившись на небольшое расстояние до того, кто был ниже. Она выглядела достаточно прочной. Несмотря на это, одна нога пробила деревянные доски, за ней почти последовало все его тело.
  
  Он поднялся и продолжил бежать через реку. Еще двое солдат достигли столбов, поддерживающих этот мост, и начали отчаянно отбиваться.
  
  Дорожка задрожала под ногами Далинара. Отец Бури. У него было не так много времени, но на расстоянии прыжка больше не было дорожек.Далинар с ревом бросился бежать, его шаги ломали доски.
  
  Одинокая черная стрела упала сверху, спикировав подобно небесному углю. Она уронила одного из солдат. Последовала другая стрела, поразив второго солдата, даже когда он таращился на своего поверженного союзника. Дорожка перестала трястись, и Далинар ухмыльнулся, останавливаясь. Он обернулся, заметив человека, стоящего возле срезанной секции камня наверху. Он поднял черный лук в сторону Далинара.
  
  “Телеб, ты бушующее чудо”, - сказал Далинар.
  
  Он добрался до другой стороны и вырвал топор из рук мертвеца. Затем он бросился вверх по пандусу туда, где видел верховного лорда Таналана.
  
  Он легко нашел нужное место, широкую деревянную платформу, построенную на распорках, соединенных с частями стены внизу, и задрапированную виноградными лозами и бутонами цветущих камней. Жизненные спрены рассеялись, когда Далинар достиг ее.
  
  Сосредоточенный в саду, Таналан ждал с отрядом примерно в пятьдесят солдат. Отдуваясь внутри своего шлема, Далинар выступил вперед, чтобы противостоять им.Таналан был облачен в доспехи из простой стали, без осколочных пластин, хотя в его руке появился похожий на абрутал осколочный клинок — широкий, с загнутым наконечником.
  
  Таналан рявкнул своим солдатам, чтобы они отошли назад и опустили луки. Затем он шагнул к Далинару, держа Осколочный клинок обеими руками.
  
  Все всегда были зациклены на клинках Осколков. Им были посвящены особые виды оружия, и люди отслеживали, какие короли или светлые лорды носили какой меч. Что ж, Далинар использовал и Клинок, и Пластину, и если бы ему предоставили выбор из них, он каждый раз выбирал бы Пластину. Все, что ему для этого было нужно, - нанести Таналану один сильный удар, и бой был бы окончен. Верховному Лорду, однако, пришлось сражаться с противником, который мог противостоять его ударам.
  
  Трепет пробежал по телу Далинара. Стоя между двумя приземистыми деревьями, он принял стойку, отводя открытую левую руку от верховного лорда, одновременно сжимая топор в правой руке в латной перчатке. Хотя это был боевой топор, он казался детской игрушкой.
  
  “Тебе не следовало приходить сюда, Далинар”, - сказал Таналан. В его голосе слышался характерный для этого региона гнусавый акцент. Рифтеры всегда считали себя обособленным народом. “У нас не было ссоры ни с тобой, ни с вашими”.
  
  “Ты отказался подчиниться королю”, - сказал Далинар, пластины брони звякнули, когда он обогнул верховного лорда, пытаясь не спускать глаз с солдат.Он не упустил бы случая, чтобы они напали на него, как только он был отвлечен дуэлью. Это было то, что он сам бы сделал.
  
  “Король?” Требовательно спросил Таналан, вокруг него закипал гнев. “В Алеткаре не было трона на протяжении поколений. Даже если у нас снова будет король, кто скажет, что холины заслуживают мантии?”
  
  “Как я это вижу”, - сказал Далинар, “народ Алеткара заслуживает короля, который является самым сильным и способным вести их в битве. Если бы только был способ доказать это.” Он ухмыльнулся внутри своего шлема.
  
  Таналан атаковал, размахнувшись своим Осколочным клинком и пытаясь использовать свое превосходство в досягаемости. Далинар отпрыгнул назад, ожидая подходящего момента. Это был пьянящий порыв, жажда проявить себя.
  
  Но ему нужно было быть осторожным. В идеале Далинар продлил бы этот бой, полагаясь на превосходящую силу своего Доспеха и выносливость, которую он обеспечивал.К сожалению, эта Пластина все еще протекала, и ему приходилось иметь дело со всеми этими охранниками. Тем не менее, он попытался сыграть так, как ожидал Таналан, уклоняясь от атак, действуя так, как будто собирался затянуть бой.
  
  Таналан зарычал и снова атаковал. Далинар блокировал удар рукой, затем сделал небрежный взмах топором. Таналан легко увернулся. Отец Бури, этот Клинок был длинным. Почти таким же высоким, как был Далинар.
  
  Далинар маневрировал, задевая листву сада. Он даже больше не чувствовал боли в своих сломанных пальцах. Волнение взывало к нему.
  
  Подожди. Веди себя так, будто затягиваешь это как можно дольше.…
  
  Таналан снова двинулся вперед, и Далинар увернулся назад, быстрее из-за своей пластины. А затем, когда Таналан попытался нанести следующий удар, Далинар пригнулсяк нему.
  
  Он снова отразил Осколочный клинок рукой, но этот удар был сильным, разбив нарукавную пластину. Тем не менее, неожиданный порыв Далинара позволил ему опустить плечо и ударить им Таналана. Доспехи верховного лордалязгнули, прогибаясь под силой Осколочного доспеха, и верховный лорд споткнулся.
  
  К сожалению, Далинар потерял равновесие ровно настолько, чтобы упасть рядом с верховным лордом. Платформа затряслась, когда они ударились о землю, дерево затрещало и застонало. Проклятие! Далинар не хотел ложиться на землю, будучи окруженным врагами. Тем не менее, он должен был оставаться в пределах досягаемости этого Клинка.
  
  Далинар сбросил свою правую перчатку — без нарукавника, соединяющего ее с остальной броней, она была мертвым грузом, — когда они вдвоем свалились в кучу. К сожалению, он потерял топор. Верховный лорд отбивался от Далинара рукоятью своего меча, но безрезультатно. Но со сломанной одной рукой, а в другой не хватало силы Доспехов, Далинарк не смог как следует удержать своего врага.
  
  Далинар перекатился, наконец-то оказавшись над Таналаном, где вес Доспеха с осколками удерживал его противника на месте. Однако в этот момент другие солдаты атаковали. Как он и ожидал. Подобные честные дуэли — по крайней мере, на поле боя — всегда продолжались только до тех пор, пока твой светлоглазый не проигрывал.
  
  Далинар перекатился на свободу. Солдаты, очевидно, не были готовы к тому, как быстро он отреагировал. Он поднялся на ноги и подобрал свой топор, затем нанес удар. На его правой руке все еще был наплечник до локтевого сгиба, поэтому, когда он замахивался, в нем чувствовалась мощь — странная смесь усиленной осколками силы и хрупкости открытых рук. Ему пришлось быть осторожным, чтобы не сломать собственное запястье.
  
  Он уложил троих мужчин шквалом ударов топора. Остальные отступили, блокируя его древками, пока их товарищи помогали Таналану подняться на ноги.
  
  “Ты говоришь о народе”, - хрипло сказал Таналан, ощупывая рукой в перчатке грудь, где кираса была значительно погнута натиском Халинара. Казалось, у него были проблемы с дыханием. “Как будто это касалось них. Как будто это для их блага, что ты грабишь, ты разоряешь, ты убиваешь. Ты нецивилизованное животное”.
  
  “Ты не можешь цивилизовать войну”, - сказал Далинар. “Ее нельзя приукрасить и сделать красивой”.
  
  “Ты не должен тащить скорбь за собой, как сани по камням, царапая и сокрушая тех, мимо кого проходишь. Ты монстр. ”
  
  “Я солдат”, - сказал Далинар, разглядывая людей Таналана, многие из которых готовили свои луки.
  
  Таналан кашлянул. “Мой город потерян. Мой план провалился. Но я могу оказать Сеткару последнюю услугу. Я могу уничтожить тебя, ублюдок”.
  
  Лучники начали отступать.
  
  Далинар взревел и бросился на землю, ударившись о платформу весом Осколочного Доспеха. Дерево затрещало вокруг него, ослабленное предыдущей битвой, и он прорвался сквозь него, разбивая распорки под землей.
  
  Вся платформа рухнула вокруг него, и вместе они упали на ярус ниже. Далинар услышал крики, и он ударился о соседний проход достаточно сильно, чтобы оглушить его, даже несмотря на Осколочный доспех.
  
  Далинар со стоном покачал головой и обнаружил, что его шлем треснул прямо спереди, необычное зрение, даруемое броней, было испорчено. Он высвободил шлем одной рукой и задохнулся. Штормы, его здоровая рука тоже ранена. Он взглянул на нее и обнаружил, что в кожу вонзились осколки, в том числе один кусок длиной с кинжал.
  
  Он поморщился. Внизу несколько оставшихся солдат, которые были размещены для разрушения мостов, устремились к нему.
  
  Спокойно, Далинар. Будь готов!
  
  Он поднялся на ноги, ошеломленный, измученный, но двое солдат не пришли за ним. Они сгрудились вокруг тела Таналана там, где оно упало с платформы наверху. Солдаты схватили его, затем убежали.
  
  Далинар взревел и неуклюже бросился в погоню. Его Броня медленно сдвинулась с места, и он споткнулся об обломки упавшей платформы, пытаясь не отстать от солдат.
  
  Боль в руках сводила его с ума от ярости. Но Трепет, Трепет гнал его вперед. Он не потерпит поражения. Он не остановится!Осколочный клинок Таналана не появился рядом с его телом. Это означало, что его нога все еще жива. Далинар еще не победил.
  
  К счастью, большинство солдат были размещены для сражения на другой стороне города. Эта сторона была практически пуста, если не считать испуганных горожан — он мельком видел, как они прятались в своих домах.
  
  Далинар, прихрамывая, поднимался по пандусам вдоль края Разлома, следуя за мендраггингом, их светлым лордом. Недалеко от вершины двое солдат опустили свою ношу рядом с открытой частью каменной стены пропасти. Они сделали что-то, из-за чего часть этой стены открылась внутрь, обнажив потайную дверь. Они затащили в него своего павшего светлорда, и двое других солдат, откликнувшись на их отчаянные призывы, выбежали навстречу Далинару, который прибыл мгновением позже.
  
  Без шлема Далинар видел красное, когда вступал с ними в бой. У них было оружие, у него - нет. Они были свежими, а у него были раны, почти выводящие из строя обе руки.
  
  Бой все равно закончился тем, что двое солдат оказались на земле, сломанные и истекающие кровью. Далинар пинком распахнул потайную дверь, бронированных ног оказалось достаточно, чтобы выломать ее.
  
  Он ввалился в небольшой туннель со светящимися алмазными сферами на стенах. Эта дверь была снаружи покрыта затвердевшим кремом, что делало ее похожей на часть стены. Если бы он не видел, как они вошли, потребовались бы дни, может быть, недели, чтобы найти это место.
  
  В конце короткой прогулки он нашел двух солдат, за которыми следовал.Судя по кровавому следу, они оставили своего светлорда в закрытой комнате позади себя.
  
  Они бросились на Далинара с фаталистической решимостью людей, которые знали, что они, вероятно, мертвы. Боль в руках и голове Далинара казалась ничем иным, как Острым ощущением. Он редко ощущал это так сильно, как сейчас, прекрасную ясность, такую замечательную эмоцию.
  
  Он нырнул вперед, сверхъестественно быстро, и использовал плечо, чтобы прижать одного солдата к стене. Другой упал от меткого удара ногой, затем Халинар ворвался в дверь позади них.
  
  Таналан лежал здесь на земле, его окружала кровь. На нем лежала плачущая красивая женщина. В маленькой комнате был только один человек: маленький мальчик. Шесть, возможно, семь. По лицу ребенка текли слезы, и он изо всех сил пытался двумя руками поднять Осколочный клинок своего отца.
  
  В дверном проеме маячил Далинар.
  
  “Ты не можешь забрать моего папу”, - сказал мальчик, слова были искажены его горем.Спрены боли ползали по полу. “Ты не можешь. Ты... ты...” Его голос упал до шепота. “Папа сказал ... мы сражаемся с монстрами. И с верой мы победим....”
  
  
  * * *
  
  
  Несколько часов спустя Далинар сидел на краю Разлома, свесив ноги над разрушенным городом внизу. Его новый Осколочный клинок лежал поперек колен, его Пластина — деформированная и сломанная — валялась рядом с ним. Его руки были забинтованы, но он прогнал хирургов.
  
  Он уставился на то, что казалось пустой равниной, затем перевел взгляд на признаки человеческой жизни внизу. Груды мертвых тел. Разрушенные здания. Осколки цивилизации.
  
  В конце концов подошел Гавилар, сопровождаемый двумя телохранителями из селитов Далинара, Кадашем и Фебином сегодня. Гавилар помахал им в ответ, затем со стоном Эш устроился рядом с Далинаром, снимая шлем. Однако, несмотря на усталость, у Гавилара был задумчивый вид. С этими проницательными светло-зелеными глазами, он, казалось, всегда так много знал. Повзрослев, Далинар просто предположил, что его брат всегда будет прав, что бы он ни сказал или ни сделал. Старость не сильно изменила его мнение о мужчине.
  
  “Поздравляю”, - сказал Гавилар, кивая в сторону Клинка. “Садеас уверен, что это был не он”.
  
  “В конце концов, он найдет кого-то из своих”, - сказал Далинар. “Он слишком амбициозен, чтобы я мог поверить в обратное”.
  
  Гавилар проворчал. “Это нападение едва не обошлось нам слишком дорого. Садеас говорит, что нам нужно быть более осторожными, не рисковать собой и нашими Осколками в результате наглых нападений”.
  
  “Садеас умен”, - сказал Далинар. Он осторожно протянул правую руку, менее искалеченную, и поднес кружку с вином к губам. Это был единственный наркотик, который помогал ему от боли — и, возможно, он помог бы и от стыда. Оба чувства казались острыми, теперь, когда Острые ощущения отступили и оставили его опустошенным.
  
  “Что нам с ними делать, Далинар?” Спросил Гавилар, махнув рукой в сторону толпы гражданских, которых окружали солдаты. “Десятки тысяч людей. Их так просто не запугаешь; им не понравится, что ты убил их верховного лорда и его наследника. Эти люди будут сопротивляться нам годами. Я чувствую это.”
  
  Далинар сделал глоток. “Сделай из них солдат”, - сказал он. “Скажи им, что мы разделим их семьи, если они будут сражаться за нас. Ты хочешь прекратить бросок несущих меч в начале сражений?Похоже, нам понадобятся войска, которыми можно расходовать”.
  
  Гавилар кивнул, обдумывая. “Садеас прав и в других вещах, ты знаешь. О нас. И кем нам придется стать”.
  
  “Не говори со мной об этом”.
  
  “Далинар...”
  
  “Сегодня я потерял половину своей элиты, включая моего капитана. У меня достаточно проблем”.
  
  “Почему мы здесь, сражаемся? Это ради чести? Это ради Алеткара?”
  
  Далинар пожал плечами.
  
  “Мы не можем просто продолжать вести себя как кучка головорезов”, - сказал Гавилар. “Мы не можем грабить каждый город, мимо которого проезжаем, пировать каждую ночь. Нам нужна дисциплина; нам нужно удержать землю, которая у нас есть. Нам нужны бюрократия, порядок, законы, политика. ”
  
  Далинар закрыл глаза, отвлеченный стыдом, который он испытывал. Что, если Гавилар узнает?
  
  “Нам придется повзрослеть”, - тихо сказал Гавилар.
  
  “И стали мягкими? Как эти верховные лорды, которых мы убиваем? Вот почему мы начали, не так ли? Потому что все они были ленивыми, жирными, продажными?”
  
  “Я больше не знаю. Теперь я отец, Далинар. Это заставляет меня задуматься о том, что мы будем делать, когда у нас будет все это. Как мы создадим королевство в этом месте?”
  
  Бури. Королевство. Впервые в своей жизни Далинар нашел эту идею ужасающей.
  
  В конце концов Гавилар встал, отвечая нескольким посланцам, которые звали его. “Не мог бы ты, - обратился он к Далинару, - по крайней мере, попытаться бытьнемного менее безрассудным в будущих битвах?”
  
  “Это исходит от тебя?”
  
  “Вдумчивый я”, - сказал Гавилар. “... Измученный я. Наслаждайся Клятвопреступник.Ты это заслужил”.
  
  “Приносящий клятву?”
  
  “Твой меч”, - сказал Гавилар. “Штормы, ты что, не слушал ничего прошлой ночью? Это старый меч Создателя Солнца”.
  
  Садис, Создатель Солнца. Он был последним человеком, объединившим Алеткар столетия назад. Далинар переложил Клинок у себя на коленях, позволив свету заиграть на нетронутом металле.
  
  “Теперь это твое”, - сказал Гавилар. “К тому времени, как мы закончим, у меня будет все так, что никто больше даже не вспомнит о Создателе Солнца. Только Дом Холин и Алеткар”.
  
  Он ушел. Далинар воткнул Осколочный клинок в камень и откинулся назад, снова закрыв глаза и вспоминая крик храброго бойца.
  
  
  12. Переговоры
  
  
  
  Я не прошу тебя простить меня. И даже не прошу тебя понять.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Далинар стоял у стеклянных окон в комнате на верхнем этаже Уритиру, сцепив руки за спиной. Он мог видеть свое отражение в окне, а за ним - бескрайнюю открытость. На небе ни облачка, солнце горит добела.
  
  Окна высотой с его рост — он никогда не видел ничего подобного. Кто осмелился бы построить что-то из стекла, такого хрупкого, и обратить его лицом к бурям? Но, конечно, этот город был выше штормов. Эти окна казались знаком неповиновения, символом того, что означали Сияющие. Они стояли выше мелочности мировой политики. И из-за этой высоты они могли видеть так далеко.…
  
  Ты их идеализируешь, произнес далекий голос в его голове, похожий на раскаты грома. Они были такими же людьми, как ты. Не лучше. Хуже не бывает.
  
  “Я нахожу это обнадеживающим”, - прошептал в ответ Далинар. “Если они были подобны нам, то это означает, что мы можем быть такими же, как они”.
  
  В конце концов они предали нас. Не забывай об этом.
  
  “Почему?” Спросил Далинар. “Что произошло? Что изменило их?”
  
  Отец-Буря замолчал.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Далинар. “Скажи мне”.
  
  О некоторых вещах лучше не вспоминать, сказал ему голос. Вы, все мужчины, должны понимать это, учитывая дыру в вашем разуме и человека, который когда-то ее заполнил.
  
  Далинар резко вдохнул, уязвленный этими словами.
  
  “Светлый Лорд”, - произнесла сзади Светлость Калами. “Император готов принять тебя”.
  
  Далинар обернулся. На верхних уровнях Уритиру находилось несколько уникальных комнат, включая этот амфитеатр. Комната имела форму полумесяца, окна наверху — с прямой стороны — затем шли ряды сидений, ведущие вниз, на говорящий этаж ниже. Любопытно, что рядом с каждым сиденьем был небольшой пьедестал. Для спрена Лучезарного, сказал ему Отец Бури.
  
  Далинар начал спускаться по ступенькам к своей команде: Аладару и его дочери Мэй. Навани, одетая в ярко-зеленую хаву, сидит в первом ряду, вытянув ноги перед собой, сняв обувь и скрестив лодыжки. Пожилым Калами писать, а Тешав Кхал — один из лучших политических умов Алеткара — давать советы. Двое ее старших подопечных сидели рядом с ней, готовые обеспечить исследование или перевод, если потребуется.
  
  Небольшая группа, готовая изменить мир.
  
  “Передай мои приветствия императору”, - проинструктировал Далинар.
  
  Калами кивнула, записывая. Затем она прочистила горло, читая ответ, который передал спанрид —запись как будто сама по себе. “Вас приветствует Его Императорское Величество Ч.В.Д. Янагон Первый, Император Макабака, король Азира, Лорд Бронзового дворца, премьер-Касикс, великий министр и эмиссар Йезира”.
  
  “Внушительный титул”, - отметила Навани, - “для пятнадцатилетнего мальчика”.
  
  “Предположительно, он воскресил ребенка из мертвых, ” сказал Тешав, - чудом, которое обеспечило ему поддержку визирей. Местные говорят, что у них возникли проблемы с поиском нового Прайма после того, как последние двое были убиты нашим старым другом Убийцей в белом. Итак, визири выбрали мальчика с сомнительным происхождением и сочинили историю о том, как он спас чью-то жизнь, чтобы продемонстрировать божественный мандат ”.
  
  Далинар хмыкнул. “Выдумывать что-то звучит не очень по-азийски”.
  
  “Их это устраивает”, - сказала Навани, “до тех пор, пока вы можете найти свидетелей, желающих заполнить аффидевиты. Калами, поблагодари Его Императорское Величество за встречу с нами и его переводчиков за их усилия ”.
  
  Калами написала, а затем посмотрела на Далинара, который начал расхаживать по центру комнаты. Навани встала, чтобы присоединиться к нему, сняв обувь и ходя в носках.
  
  “Ваше Императорское величество”, - сказал Далинар, - “Я обращаюсь к вам с вершины Уритиру, города-легенды. Достопримечательности захватывают дух. Я приглашаю вас посетить меня здесь и совершить экскурсию по городу. Ты можешь взять с собой любую охрану или отступление, которые сочтешь нужным ”.
  
  Он посмотрел на Навани, и она кивнула. Они долго обсуждали, как обратиться к монархам, и остановились на мягком приглашении. Азир был первой, самой могущественной страной на западе и домом для того, что должно было стать самым центральным и важным из охраняемых Клятвенных врат.
  
  На ответ ушло время. Правительство Азиша представляло собой своего рода красивый беспорядок, хотя Гавилар часто восхищался им.Слои священнослужителей заполняли все уровни — где писали как мужчины, так и женщины.Отпрыски были чем-то вроде ревнителей, хотя и не были рабами, что Далинар находил странным. В Азире быть священником-министром в правительстве было высшей честью, к которой можно было стремиться.
  
  Традиционно азиш Прайм утверждал, что является императором всего региона Макабак, который включал более полудюжины королевств и княжеств. В реальности он был королем только над Азиром, но Азир отбрасывал длинную, очень длинную тень.
  
  Пока они ждали, Далинар подошел к Навани, положил пальцы на одно из ее плеч, затем провел ими по ее спине, затылку и позволил им задержаться на другом плече.
  
  Кто бы мог подумать, что у мужчины его возраста может так кружиться голова?
  
  “Ваше высочество’, ” наконец пришел ответ, Калами прочитал слова. “Мы благодарим вас за предупреждение о шторме, который дул с неправильной стороны. Твои своевременные слова были отмечены и занесены в официальные анналы империи, признающие тебя другом Азира”.
  
  Калами ждал продолжения, но исполин перестал двигаться. Затем рубин вспыхнул, показывая, что они закончили.
  
  “Это был не слишком хороший ответ”, - сказал Аладар. “Почему он не ответил на твое приглашение, Далинар?”
  
  “Быть отмеченным в их официальных отчетах - большая честь для азишей, - сказал Тешав, - поэтому они сделали тебе комплимент”.
  
  “Да”, - сказала Навани, “но они пытаются уклониться от сделанного нами предложения.Надави на них, Далинар”.
  
  “Калами, пожалуйста, пришли следующее”, - сказал Далинар. “Для меня большая честь, хотя я хотел бы, чтобы мое включение в ваши анналы было вызвано счастливыми обстоятельствами. Давай обсудим будущее Рошара вместе, здесь. Я рад познакомиться с тобой лично ”.
  
  Они ждали ответа так терпеливо, как только могли. Он, наконец, пришел, на Алети. “Мы, представители азишской короны, опечалены тем, что разделяем траур по павшим с вами. Как твой благородный брат был убит Разрушителем Тьмы, так и любимые члены нашего двора. Это создает узы между нами”.
  
  Это было все.
  
  Навани прищелкнула языком. “Их не заставят отвечать”.
  
  “Они могли бы, по крайней мере, объясниться!” Огрызнулся Далинар. “Такое чувство, что мы ведем два разных разговора!”
  
  “Азиши, - сказал Тешав, - не любят обижать. В этом отношении они почти так же плохи, как эмули, особенно с иностранцами”.
  
  По оценке Далинара, это был не только азишский атрибут. Это был путь политиков по всему миру. Уже в этом разговоре чувствовалось, что он пытается привлечь на свою сторону верховных принцев, вернувшись в военные лагеря. Полуответ за полуответом, мягкие обещания, в которых не было язвительности, смеющиеся глаза, которые насмехались над ним, даже когда они притворялись совершенно искренними.
  
  Бури. Вот он снова здесь. Пытается объединить людей, которые не хотели его слушать. Он не мог позволить себе быть плохим в этом, больше нет.
  
  Было время, подумал он, когда я объединялся по-другому. Он чувствовал запах дыма, слышал, как люди кричали от боли. Вспомнил, как приносил кровь и пепел тем, кто бросил вызов его брату.
  
  Эти воспоминания стали особенно яркими в последнее время.
  
  “Может быть, другая тактика?” Предположила Навани. “Вместо приглашения попробуй предложить помощь”.
  
  “Ваше Императорское величество”, - сказал Далинар. “Приближается война; несомненно, вы видели изменения в паршменах. Несущие Пустоту вернулись. Я хотел бы, чтобы вы знали, что алети - ваши союзники в этом конфликте. Мы хотели бы поделиться информацией о наших успехах и неудачах в сопротивлении этому врагу, в надежде, что вы сообщите нам то же самое.Человечество должно быть объединено перед лицом растущей угрозы ”.
  
  В конце концов пришел ответ: “ ‘Мы согласны с тем, что помощь друг другу в этот новый век будет иметь первостепенное значение. Мы рады обмениваться информацией. Что ты знаешь об этих преобразованных паршменах?”
  
  “Мы вступили с ними в бой на Расколотых Равнинах”, - сказал Далинар, испытывая облегчение от того, что добились хоть какого-то прогресса. “Существа с красными глазами, и во многом похожие на паршменов, которых мы нашли на Разрушенных Равнинах — только более опасные. Я попрошу своих писцов подготовить для тебя отчеты с подробным описанием всего, чему мы научились, сражаясь с паршенди за эти годы ”.
  
  “Отлично’, ” наконец пришел ответ. “Эта информация будет чрезвычайно полезна в нашем текущем конфликте”.
  
  “Каков статус ваших городов?” Спросил Далинар. “Что там делали паршмены? Похоже ли, что у них есть цель помимо бессмысленного разрушения?”
  
  Они напряженно ждали вестей. До сих пор им удавалось узнать благословенно мало о паршменах по всему миру. Капитан Каладин отправил отчеты с помощью писцов из городов, которые он посетил, но почти ничего не знал.В городах царил хаос, а достоверной информации было мало.
  
  “К счастью’, ” последовал ответ, “ ‘наш город стоит, и враг больше не атакует активно. Мы ведем переговоры с противниками”.
  
  “Переговоры?” Потрясенный Далинар переспросил. Он повернулся к Тешав, которая удивленно покачала головой.
  
  “Пожалуйста, поясните, ваше величество”, - сказала Навани. “Несущие Пустоту желают вести с вами переговоры"?
  
  “Да’, ” последовал ответ. “Мы обмениваемся контрактами. У них очень подробные требования с возмутительными оговорками. Мы надеемся, что сможем предотвратить вооруженный конфликт, чтобы собраться с силами и укрепить город”.
  
  “Они умеют писать?” Настаивала Навани. “Сами приносящие Клятву посылают тебе контракты?”
  
  “Насколько мы можем судить, средний паршман не умеет писать’, ” донеслось в ответ. “Но некоторые отличаются — сильнее, со странными способностями.Они говорят не так, как другие”.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар, подходя к письменному столу, говоря более настойчиво, как будто император и его министры могли услышать его страсть через написанное слово. “Мне нужно поговорить с тобой напрямую. Я могу прийти сам, через портал, о котором мы писали ранее. Мы должны снова заставить его работать”.
  
  Молчание. Оно тянулось так долго, что Далинар поймал себя на том, что скрежещет зубами, испытывая зуд от желания призвать Осколочный Клинок и выбросить его, снова и снова, как было его привычкой в юности. Он перенял это у своего брата.
  
  Наконец-то пришел ответ. “С сожалением сообщаем вам, что устройство, о котором вы говорите, ” прочитал Калами, “ не функционирует в нашем городе. Мы исследовали его и обнаружили, что он был уничтожен давным-давно. Мы не могли прийти к вам, а вы к нам. Примите мои глубочайшие извинения”.
  
  “Он говорит нам это сейчас?” Сказал Далинар. “Штормы! Эту информацию мы могли бы использовать, как только он узнал ее!”
  
  “Это ложь”, - сказала Навани. “Врата Клятвы на Разрушенных Равнинах функционировали после столетий штормов и накопления кремня. Тот, что в Азимирисе, памятник на Большом рынке, большой купол в центре города.”
  
  Или так она определила по картам. Та, что в Холинаре, была включена в структуру дворца, в то время как та, что в городе Тайлен, была каким-то религиозным памятником. Такую прекрасную реликвию, как эта, просто так не уничтожили бы.
  
  “Я согласен с оценкой Светлости Навани”, - сказал Тешав. “Их беспокоит мысль о том, что вы или ваши армии нанесете визит. Это исключение”. Она нахмурилась, как будто император и его министры были немногим больше, чем избалованные дети, ослушавшиеся своих наставников.
  
  Шпангоут снова начал писать.
  
  “Что там написано?” Обеспокоенно спросил Далинар.
  
  “Это письменное показание под присягой”, - сказала Навани, забавляясь. “Что Врата Клятвы не функционируют, подписано имперскими архитекторами и стражами бурь”. Она прочла дальше. “О, это восхитительно. Только азиши могли предположить, что ты хочешьподтверждения того, что что-то нарушено”.
  
  “Примечательно, - добавил Калами, - что это только подтверждает, что устройство ‘не функционирует как портал’. Но, конечно, это было бы не так, если бы Излучающий не посетил его и не воспользовался им. В этом показании под присягой в основном говорится, что при выключении устройство не работает ”.
  
  “Напиши это, Калами”, - сказал Далинар. “Ваше величество. Однажды ты проигнорировал меня.Результатом были разрушения, вызванные Вечной Бурей. Пожалуйста, на этот раз прислушайся. Ты не можешь вести переговоры с Несущими Жидкость. Мы должны объединиться, обмениваться информацией и защищать Рошар.Вместе ”.
  
  Она написала это, а Далинар ждал, положив руки на стол.
  
  “Мы оговорились, когда упомянули переговоры", ” прочитал Калами. “Это была ошибка перевода. Мы согласны делиться информацией, но времени сейчас мало. Мы свяжемся с вами снова для дальнейшего обсуждения. Прощайте, верховный принц Холин”.
  
  “Бах!” - сказал Далинар, отодвигаясь от стола. “Дураки,идиоты! Штурмовать светлоглазого и собственную политику Проклятия!” Он прошелся по комнате, желая, чтобы ему было что пнуть, прежде чем взять свой темперамент под контроль.
  
  “Это еще большая преграда, чем я ожидала”, - сказала Навани, складывая руки. “Светлость Кхал?”
  
  “По моему опыту общения с азишами, ” сказал Тешав, “ они чрезвычайно искусны в том, чтобы сказать очень мало, используя как можно больше слов. Это не необычный пример общения с их высшими служителями.Не откладывай; потребуется время, чтобы добиться чего-либо с ними ”.
  
  “Время, в течение которого горит Рошар”, - сказал Далинар. “Почему они отказались от своих заявлений о переговорах с Несущими Пустоту?"Они думают о союзе с врагом?”
  
  “Я не решаюсь предположить”, - сказал Тешав. “Но я бы сказал, что они просто решили, что выдали больше информации, чем намеревались”.
  
  “Нам нужен Азир”, - сказал Далинар. “Никто в Макабаке не послушает нас, если у нас не будет благословения Азира, не говоря уже об этих Вратах Клятвы ....” Он осекся, когда другой экран на столе начал мигать.
  
  “Это тайлены”, - сказал Калами. “Они пришли раньше”.
  
  “Ты хочешь перенести встречу?” Спросила Навани.
  
  Далинар покачал головой. “Нет, мы не можем позволить себе ждать еще несколько дней, прежде чем у королевы снова появится свободное время”. Он глубоко вздохнул. Штормы, разговоры с политиками были более утомительными, чем стомильный марш в полной броне. “Продолжай, Калами. Я сдержу свое разочарование”.
  
  Навани устроилась на одном из сидений, хотя Далинар остался стоять. Свет лился через окна, чистый и яркий. Он струился вниз, омывая его. Он вдохнул, почти чувствуя, что может ощутить вкус солнечного света. Он провел слишком много дней в извилистых каменных коридорах Уритиру, освещенных слабым светом свечей и ламп.
  
  “Ее королевское высочество’, ” прочитал Калами, “ ‘Вам пишет светлость Фен Рнамди, королева Тайлены’. Калами сделал паузу. “Светлый Лорд ... Простите за вторжение, но это указывает на то, что королева держит спанриди сама, а не использует писца”.
  
  Для другой женщины это было бы пугающе. Для Калами это была всего лишь одна из многих сносок, которые она обильно добавила внизу страницы, прежде чем подготовить рид к изложению слов Далинара.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар, сцепляя руки за спиной и расхаживая по сцене в центре кресел. Действуйте лучше. Объедините их. “Передаю тебе привет из Уритиру, священного города Сияющих Рыцарей, и обращаюсь к тебе с нашим нижайшим приглашением. Эта башня - поистине зрелище, достойное восхищения, сравнимое только со славой действующего монарха. Я был бы удостоен чести представить ее вам, чтобы вы могли испытать ”.
  
  Испаноязычный быстро нацарапал ответ. Королева Фен писала прямо на Алети. “Холин’, - прочитал Калами, - ‘ты старая скотина. Прекрати размазывать куриные отбросы. Чего ты на самом деле хочешь?”
  
  “Она мне всегда нравилась”, - отметила Навани.
  
  “Я искренен, ваше величество”, - сказал Далинар. “Мое единственное желание - встретиться с форусом лично, поговорить с вами и показать вам, что мы обнаружили. Мир меняется вокруг нас”.
  
  “О, ” последовал ответ, “ мир меняется, не так ли? Что привело тебя к этому невероятному выводу?" Был ли это тот факт, что наши рабы внезапно стали Несущими Пустоту, или, возможно, это был шторм, который унес их не туда, — Она написала это в два раза больше, чем обведенная вокруг него линия, Светлый Лорд, — разрывающий наши города на части?”
  
  Аладар прочистил горло. “Похоже, у ее Величества выдался плохой день”.
  
  “Она оскорбляет нас”, - сказала Навани. “Для Фен это на самом деле означает хороший день”.
  
  “Она всегда была безупречно вежлива те несколько раз, когда я встречался с ней”, - нахмурившись, сказал Далинарс.
  
  “Тогда она вела себя как королева”, - сказала Навани. “Ты заставил ее говорить с тобой напрямую. Поверь мне, это хороший знак”.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар, - “пожалуйста, расскажите мне о ваших паршменах. На них обрушилась трансформация?”
  
  “Да’, ” ответила она. “Бушующие монстры украли наши лучшие корабли — почти все, что было в гавани, начиная с одномачтовых шлюпов и выше — и сбежали из города”.
  
  “Они... приплыли?” Сказал Далинар, снова потрясенный. “Подтверждаю. Они не атаковали?”
  
  “Было несколько потасовок, ” писал Фен, “ но почти все были слишком заняты устранением последствий шторма. К тому времени, как мы кое-что разобрали, они уже уплывали на огромном флоте, состоящем как из королевских военных кораблей, так и из частных торговых судов”.
  
  Далинар перевел дыхание. Мы и вполовину не знаем столько о Несущих жидкость, сколько предполагали. “Ваше величество”, - продолжил он. “Возможно, ты помнишь, что мы предупреждали тебя о неизбежном приближении этой бури”.
  
  “Я поверил тебе”, - сказал Фен. “Хотя бы потому, что мы получили подтверждение из Нового Натанана. Мы пытались подготовиться, но нация не может разрушить традиции, насчитывающие четыре тысячелетия, одним щелчком пальцев. Город Тайлен - это руины, Холин. Шторм разрушил наши водопроводы и канализационные системы, разнес в клочья наши доки — сравнял с землей весь внешний рынок! Мы должны починить все наши водоемы, укрепить наши здания, чтобы противостоять штормам, и перестроить общество — и все это без каких-либо работников-паршменов и посреди бушующего Плача. У меня нет времени на осмотр достопримечательностей”.
  
  “Это вряд ли можно назвать осмотром достопримечательностей, ваше величество”, - сказал Далинар. “Я в курсе ваших проблем, и какими бы ужасными они ни были, мы не можем игнорировать Приносящих зло. Я намерен созвать великую конференцию королей для борьбы с этой угрозой ”.
  
  “Ведомый тобой’, ” написал Фен в ответ. “Конечно”.
  
  “Уритиру - естественное место для встречи”, - сказал Далинар. “Ваше величество, Сияющие Рыцари вернулись — мы снова произносим их древние клятвы и привязываем к себе Волны природы. Если мы сможем восстановить функциональность ваших врат, вы сможете быть здесь днем, а затем вернуться тем же вечером, чтобы руководить нуждами вашего города ”.
  
  Навани кивнула на эту тактику, хотя Аладар сложил руки на груди с задумчивым видом.
  
  “Что?” Спросил его Далинар, пока Калами писал.
  
  “Нам нужен Радиант, чтобы отправиться в город и активировать их Врата Клятвы, верно?” Спросил Аладар.
  
  “Да”, - сказала Навани. “Радианту нужно отпереть врата на этой стороне — что мы можем сделать в любой момент, — затем нужно отправиться в город предназначения и также открыть замок там. После этого Радиант может инициировать перемещение из любого места.”
  
  “Тогда единственный, кто у нас есть, кто теоретически может добраться до города Тайлен, - это Ветрокрылый”, - сказал Аладар. “Но что, если ему понадобятся месяцы, чтобы вернуться сюда?" Или что, если он захвачен врагом? Можем ли мы вообще сдержать наши обещания, Далинар?”
  
  Проблема, вызывающая беспокойство, но на которую, как думал Далинар, у него может быть ответ. Там было оружие, которое он решил пока спрятать.Это может сработать так же хорошо, как Осколочный клинок Радианта при открытии врат — и, возможно, позволит кому-то добраться до города Тайлен самолетом.
  
  На данный момент это было спорно. Сначала ему нужно было, чтобы его охотно выслушали по другую сторону рида.
  
  Пришел ответ Фен. “Я признаю, что мои торговцы заинтригованы этими клятвенными вратами. У нас есть знания, окружающие их здесь, что одна из самых страстных может заставить портал миров открыться снова. Я думаю, каждая девушка в Тайлене мечтает быть той, кто вызовет его ”.
  
  “Страсти”, - сказала Навани, скривив губы. У тайленов была языческая псевдорелигия, и это всегда было любопытным аспектом в общении с ними. В один момент они восхваляли Вестников, а в следующий говорили о Страстях.
  
  Что ж, Далинар был не из тех, кто обвиняет другого в нетрадиционных убеждениях.
  
  “ ‘Если ты хочешь прислать мне все, что знаешь об этих клятвенных вратах, что ж, это звучит заманчиво’, ” продолжил Фен. “‘Но меня не интересует какая-то там конференция королей. Дайте мне знать, что вы, ребята, придумаете, потому что я собираюсь быть здесь, отчаянно пытаясь восстановить свой город ”.
  
  “Что ж, - сказал Аладар, - по крайней мере, мы наконец получили честный ответ”.
  
  “Я не уверен, что это честно”, - сказал Далинар. Он потер подбородок, размышляя. Он встречал эту женщину всего несколько раз, но что-то казалосьстранным в ее реакциях.
  
  “Я согласен, Светлый Лорд”, - сказал Тешав. “Я думаю, что любая тайленка ухватилась бы за шанс подергать за ниточки на встрече монархов, хотя бы для того, чтобы посмотреть, сможет ли она найти способ добиться от них торговых сделок. Она совершенно определенно что-то скрывает ”.
  
  “Предложи войска”, - сказала Навани, “чтобы помочь ей восстановиться”.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар, - “Я глубоко опечален известием о ваших потерях. У меня здесь много солдат, которые в настоящее время не заняты. Я бы с радостью отправил тебе батальон, чтобы помочь восстановить твой город ”.
  
  Ответ пришел медленно. “Я не уверен, что я думаю о присутствии войск Алети на моем камне, с благими намерениями или нет”.
  
  Аладар хмыкнул. “Она беспокоится о вторжении? Все знают, что Алети и отношения не сочетаются”.
  
  “Она не беспокоится о том, что мы прибудем на кораблях”, - сказал Далинар. “Она беспокоится о целой армии войск, внезапно материализовавшейся в центре ее города”.
  
  Очень рациональное беспокойство. Если бы у Далинара было желание, он мог бы послать Гонца за ветром, чтобы тот тайно открыл Клятвенные врата города и предпринял беспрецедентную атаку, появившуюся прямо в тылу врага.
  
  Ему нужны были союзники, а не подданные, поэтому он не стал бы этого делать — по крайней мере, не по отношению к потенциально дружественному городу. Холинар, однако, был другой историей. У них все еще не было достоверных сведений о том, что происходило в Алетической Столице. Но если беспорядки все еще продолжались, он думал, что, возможно, есть способ ввести войска и восстановить порядок.
  
  Сейчас ему нужно было сосредоточиться на королеве Фен. “Ваше величество”, - сказал он, кивая Калами, чтобы тот записывал, - “рассмотрите мое предложение о войсках, пожалуйста. И поскольку ты это делаешь, могу я предложить тебе начать поиск среди своего народа подающих надежды Рыцарей Лучезарного? Они являются ключом к работе Клятвенных врат.
  
  “У нас было несколько Проявлений Сияющих вблизи Расколотых Равнин.Они сформировались в результате взаимодействия с определенными спренами, которые, похоже, ищут достойных кандидатов. Я могу только предположить, что это происходит во всем мире. Вполне вероятно, что среди жителей вашего города кто-то уже произнес клятвы ”.
  
  “Ты отказываешься от значительного преимущества, Далинар”, - отметил Аладар.
  
  “Я сажаю семя, Аладар”, - сказал Далинар. “И я посажу его на любом холме, который смогу найти, независимо от того, кому он принадлежит. Мы должны сражаться как единый народ”.
  
  “Я не оспариваю это”, - сказал Аладар, вставая и потягиваясь. “Но ваши знания о Сияющих — это предмет торга, тот, который, возможно, может привлечь к вам людей - заставить их работать с вами. Откажись от слишком многого, и ты, возможно, найдешь ‘штаб-квартиру’ Сияющих Рыцарей в каждом крупном городе по всему Рошару. Вместо того, чтобы работать вместе, ты заставишь их соревноваться за вербовку.”
  
  К сожалению, он был прав. Далинар ненавидел превращать знания в фишки для получения прибыли, но что, если именно поэтому он всегда терпел неудачу в переговорах с верховными принцами? Он хотел быть честным, прямолинейным и позволить осколкам упасть там, где они могут. Но казалось, что кто-то лучше разбирающийся в игре — и более готовый нарушить правила — всегда хватал фигуры из воздуха, когда он их ронял, а затем расставлял их так, как им хотелось.
  
  “И”, - быстро сказал он, чтобы Калами добавил: “мы были бы счастливы послать наших радистов обучать тех, кого вы обнаружите, затем познакомить их с системой и братством Уритиру, на что каждый из них имеет право по природе своих клятв”.
  
  Калами добавил это, затем повернул стрелку, показывая, что они закончили, и ожидая ответа.
  
  “Мы рассмотрим это”, - прочитал Калами, когда испанец нацарапал поперек страницы. “Корона Тайлены благодарит вас за проявленный интерес к нашему народу, и мы рассмотрим переговоры относительно вашего предложения о войсках. Мы послали несколько наших немногих оставшихся катеров выследить убегающих паршменов и сообщим вам о том, что обнаружим. Пока мы снова не заговорим, верховный принц”.
  
  “Штормы”, - сказала Навани. “Она вернулась к королевскому языку. Мы потеряли ее где-то там”.
  
  Далинар сел на сиденье рядом с ней и испустил долгий вздох.
  
  “Далинар...” - сказала она.
  
  “Я в порядке, Навани”, - сказал он. “Я не могу ожидать пылких обязательств по сотрудничеству с моей первой попытки. Мы просто должны продолжать пытаться”.
  
  Слова были более оптимистичными, чем он чувствовал. Он хотел бы поговорить с этими людьми лично, вместо того, чтобы перегибать палку.
  
  Затем они поговорили с принцессой Езирской, а затем с принцем Ташикка. У них не было Врат Клятвы, и они были менее важны для его плана, но он хотел, по крайней мере, открыть линии связи с ними.
  
  Ни один из них не дал ему более чем расплывчатых ответов. Без благословения азийского императора он не смог бы заставить совершить ни одно из меньших королевств Макабаки. Возможно, эмули или тетукари послушались бы, но он получил бы только одного из этих двоих, учитывая их давнюю вражду.
  
  В конце последней конференции, когда Аладар и его дочь извинились, Далинар потянулся, чувствуя себя измотанным. И это был еще не конец. У него должны были состояться переговоры с монархами Ири — как ни странно, их было трое. Врата Клятвы в Ралл Элорим находились на их землях, что делало их важными — и они контролировали соседнюю Риру, где были еще одни Врата Клятвы.
  
  Помимо этого, конечно, нужно было иметь дело с Шинами. Они ненавидели пользоваться спанридами, поэтому Навани навела на них справки через тайленского торговца, который был готов передать информацию.
  
  Плечо Далинара запротестовало, когда он потянулся. Он обнаружил, что средний возраст подобен убийце — тихий, крадущийся за ним. Большую часть времени он жил так, как жил всегда, пока неожиданная боль не давала о себе знать. Он уже не был тем юношей, которым был когда-то.
  
  И благослови за это Всемогущего, лениво подумал он, прощаясь с Авани, который хотел просмотреть информационные сводки с различных радиостанций по всему миру. Дочь Аладара и писцы собирали их для нее большими партиями.
  
  Далинар собрал нескольких своих охранников, оставив остальных для Навани, если ей понадобятся дополнительные руки, и поднялся вдоль рядов кресел к выходу из зала наверху. Прямо за дверным проемом, словно гончая, изгнанная из тепла огня, маячил Элокар.
  
  “Ваше величество?” Сказал Далинар, вздрагивая. “Я рад, что вы смогли прийти на встречу. Вы чувствуете себя лучше?”
  
  “Почему они отказывают тебе, дядя?” Спросил Элокар, игнорируя вопрос.“Они думают, что, возможно, ты попытаешься узурпировать их троны?”
  
  Далинар резко втянул в себя воздух, и его стражники выглядели смущенными, стоя рядом. Они отступили, чтобы дать ему и королю уединение.
  
  “Элокар...” Сказал Далинар.
  
  “Ты, вероятно, думаешь, что я говорю это назло”, - сказал король, просовывая голову в комнату, замечая свою мать, затем оглядываясь на Далинара. “Я не могу. Ты лучше меня. Лучший солдат, лучший человек и, конечно, лучший король ”.
  
  “Ты оказываешь себе медвежью услугу, Элокар. Ты должен—”
  
  “О, оставь свои банальности, Далинар. Хоть раз в жизни просто будьсо мнойчестен”.
  
  “Ты думаешь, я не был?”
  
  Элокар поднял руку и слегка коснулся собственной груди. “Возможно, временами так и было. Возможно, лжец здесь я — лгу, чтобы сказать себе, что я мог бы это сделать, что я мог бы быть частью человека, которым был мой отец. Нет, не перебивай меня, Далинар. Позволь мне сказать. Несущие Пустоту? Древние города, полные чудес? Опустошения?Элокар покачал головой. “Возможно ... возможно, я прекрасный король. Не экстраординарный, но и не жалкий неудачник. Но перед лицом этих событий миру нужно нечто большее, чем просто прекрасный”.
  
  В его словах прозвучал фатализм, и это вызвало у Далинара тревожную дрожь. “Элокар, что ты говоришь?”
  
  Элокар вошел в зал и обратился к тем, кто сидел в нижних рядах кресел. “Мать, Светлость Тешав, не могли бы вы кое-что засвидетельствовать для меня?”
  
  Штормы, нет, подумал Далинар, спеша вслед за Элокаром. “Не делай этого, сынок”.
  
  “Мы все должны принять последствия наших действий, дядя”, - сказал Элокар. “Я учился этому очень медленно, поскольку могу быть тупым, как камень”.
  
  “Но—”
  
  “Дядя, я твой король?” Требовательно спросил Элокар.
  
  “Да”.
  
  “Ну, я не должен был”. Он опустился на колени, шокировав Навани и заставив ее остановиться на трех четвертях пути вверх по ступенькам. “Далинар Холин”, - сказал Элокар громким голосом, - “Я клянусь тебе сейчас. Есть принцы и вельможи. Почему не короли и вельможные короли? Я даю клятву, непреложную и осознанную, что принимаю тебя своим монархом. Алеткар для меня такой же, как и я для тебя ”.
  
  Далинар выдохнул, глядя на ошеломленное лицо Навани, затем вниз, на своего племянника, стоящего на коленях, как вассал на полу.
  
  “Ты сам просил об этом, дядя”, - сказал Элокар. “Не на словах, но это единственное место, куда мы могли пойти. Ты медленно принимаешь командование с тех пор, как решил довериться этим видениям.”
  
  “Я пытался включить тебя”, - сказал Далинар. Глупые, бессильные слова. Он должен быть лучше этого. “Ты прав, Элокар. Мне жаль”.
  
  “Ты?” Спросил Элокар. “Ты действительно?”
  
  “Мне жаль”, - сказал Далинар, “за твою боль. Мне жаль, что я не справился с этим лучше. Мне жаль, что это ... это должно быть. Прежде чем ты принесешь эту клятву, скажи мне, что, по-твоему, она влечет за собой?”
  
  “Я уже произнес эти слова”, - сказал Элокар, краснея. “Перед свидетелями. Это свершилось. Я—”
  
  “О, встань”, - сказал Далинар, хватая его за руку и поднимая на ноги. “Не драматизируй. Если ты действительно хочешь принести эту клятву, я позволю тебе. Но давай не будем притворяться, что ты можешь ворваться в комнату, выкрикнуть несколько слов и предположить, что это законный контракт ”.
  
  Элокар высвободил руку и потер ее. “Даже не позволяет мне с достоинством отречься от престола”.
  
  “Ты не отрекаешься”, - сказала Навани, присоединяясь к ним. Она бросила свирепый взгляд на охранников, которые стояли и смотрели с отвисшими челюстями, и они побелели от этого взгляда. Она указала на них, как бы говоря: Ни слова об этом никому другому. “Элокар, ты намерен поставить своего дядю выше тебя. Он прав, что спрашивает. Что это будет означать для Алеткара?”
  
  “Я...” Элокар сглотнул. “Он должен уступить свои земли своему наследнику.В конце концов, Далинар - король где-то в другом месте. Далинар, верховный король Уритиру, может быть, Расколотых равнин”. Он выпрямился, говоря более уверенно. “Далинар должен держаться подальше от прямого управления моими землями. Он может отдавать мне приказы, но я решаю, как их выполнить”.
  
  “Это звучит разумно”, - сказала Навани, взглянув на Далинара.
  
  Разумно, но выворачивает наизнанку. Королевство, за которое он сражался — королевство, которое он выковал в боли, изнеможении и крови, — теперь отвергло его.
  
  Теперь это моя земля, подумал Далинар. Эта башня покрыта спреном. “Я могу принять эти условия, хотя иногда мне, возможно, придется отдавать приказы вашим верховным принцам”.
  
  “Пока они находятся в твоих владениях”, - сказал Элокар с ноткой упрямства в голосе, “Я считаю, что они находятся под твоей властью. Когда они посетят Уритиру или Расколотые Равнины, командуй, как пожелаешь. Когда они вернутся в мое королевство, ты должен пройти через меня.” Он посмотрел на Далинара, а затем опустил взгляд, как будто смущенный тем, что выдвигает требования.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Далинар. “Хотя нам нужно обсудить это с писцами, прежде чем мы официально внесем изменения. И прежде чем мы зайдем слишком далеко, мы должны убедиться, что у тебя все еще есть Алеткар, которым ты можешь править ”.
  
  “Я думал о том же. Дядя, я хочу повести наши войска в Алеткар и вернуть нашу родину. В Холинаре что-то не так.Это больше, чем эти беспорядки или предполагаемое поведение моей жены, больше, чем то, что испанцы продолжают действовать. Враг что-то делает в городе. Я возьму армию, чтобы остановить это и спасти королевство ”.
  
  Элокар? Ведет войска? Далинар представлял себя ведущим войска, прорывающимся сквозь ряды Несущих Пустоту, выметающим их из Малеткара и марширующим в Холинар, чтобы восстановить порядок.
  
  Правда была, однако, в том, что ни для кого из них не имело смысла возглавлять такое нападение. “Элокар”, - сказал Далинар, наклоняясь. “Я кое о чем подумал. Врата Клятвы прикреплены к самому дворцу. Нам не нужно вести армию маршем до самого Алеткара. Все, что нам нужно сделать, это восстановить это устройство! Как только это сработает, мы сможем перебросить наши силы в город, чтобы обезопасить дворец, восстановить порядок и отбиться от несущих зло.”
  
  “Иди в город”, - сказал Элокар. “Дядя, для этого нам, возможно, в первую очередь понадобится армия!”
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Небольшой отряд мог бы добраться до Холинара гораздо быстрее, чем армия. Пока с ними был Радиант, они могли проникнуть внутрь, восстановить Врата Клятвы и открыть путь для остальных из нас.”
  
  Элокар оживился. “Да! Я сделаю это, дядя. Я возьму команду и верну тебя домой. Там Аесудан; если беспорядки все еще происходят, она борется с этим ”.
  
  Это было не то, что предлагали Халинару отчеты — до того, как они прекратились. Во всяком случае, королева была причиной беспорядков. И он определенно не собирался, чтобы Элокар отправлялся на эту миссию сам.
  
  Последствия. Парень был серьезен, как и всегда. Кроме того, Элокар, казалось, чему-то научился, едва не погибнув от рук убийц. Сейчас он, безусловно, был смиреннее, чем годы назад.
  
  “Это уместно”, - сказал Далинар, “ что их королем должен быть тот, кто спасает их. Я прослежу, чтобы у тебя были все необходимые ресурсы, Элокар”.
  
  Вокруг Элокара вспыхнули светящиеся шары спрена славы. Он ухмыльнулся им. “Кажется, я вижу их только тогда, когда нахожусь рядом с тобой, дядя. Смешное. При всем том, что я должен был бы обижаться на тебя, я этого не делаю. Трудно обижаться на человека, который делает все возможное. Я сделаю это. Я спасу Алеткар. Мне нужен один из твоих Сияющих. Предпочтительно Герой.”
  
  “Герой?”
  
  “Мостовик”, - сказал Элокар. “Солдат. Он должен пойти со мной, так что, если я облажаюсь и потерплю неудачу, кто-то все равно будет там, чтобы спасти город”.
  
  Далинар моргнул. “Это очень... гм...”
  
  “В последнее время у меня было достаточно возможностей поразмыслить, дядя”, - сказал Элокар. “Всемогущий сохранил меня, несмотря на мою глупость. Я возьму с собой мостовика и понаблюдаю за ним. Выясню, почему он такой особенный.Посмотрим, научит ли он меня быть похожим на него. И если я потерплю неудачу...” Он пожал плечами.“Ну, Алеткар в любом случае в надежных руках, верно?”
  
  Далинар ошеломленно кивнул.
  
  “Мне нужно составить планы”, - сказал Элокар. “Я только что оправился от своих ран. Но я все равно не могу уйти, пока герой не вернется. Может ли он доставить меня и выбранную мной команду в город? Это, безусловно, был бы самый быстрый способ.Мне понадобятся все отчеты, которые мы получили от Холинара, и мне нужно лично изучить устройство Врат Клятвы. Да, и сделать чертежи, сравнивающие его с тем, что в городе. И...” Он просиял. “Спасибо тебе, дядя. Спасибо, что веришь в меня, хотя бы в такой малой степени”.
  
  Далинар кивнул ему, и Элокар отступил пружинистым шагом.Далинар вздохнул, чувствуя себя ошеломленным этим обменом репликами. Навани парила рядом с ним, пока он устраивался на одном из кресел для Сияющих, рядом с пьедесталом для небольшого отдыха.
  
  С одной стороны, у него был король, приносивший ему клятву, которой он не хотел. С другой стороны, у него была целая группа монархов, которые не прислушивались к его самым рациональным предложениям. Бури.
  
  “Далинар?” Сказал Калами. “Далинар!”
  
  Он вскочил на ноги, и Навани развернулась. Калами наблюдал за одним из испанцев, который начал писать. Что это было сейчас? Какие ужасные новости ожидали его?
  
  “Ваше величество’, ” прочитал Калами со страницы, “ ‘Я считаю ваше предложение щедрым, а ваш совет мудрым. Мы обнаружили устройство, которое вы называете Вратами Клятвы. Один из моих людей выступил вперед и — что примечательно — утверждает, что он Лучезарный. Ее спрен поручил ей поговорить со мной; мы планируем использовать ее Осколочный Клинок для тестирования устройства.
  
  “‘Если это сработает, я приду к тебе со всей поспешностью. Хорошо, что кто-то пытается организовать сопротивление злу, которое обрушивается на нас. Племена Рошара должны отложить в сторону свои ссоры, и возрождение священного города Уритиру является для меня доказательством того, что Всемогущий направляет ваши руки. Я с нетерпением жду возможности посоветоваться с вами и присоединить свои силы к вашим в совместной операции по защите этих земель’. Она изумленно посмотрела на него. “Это было послано Таравангианом, королем Джа Кеведа и Харбранта”.
  
  Таравангианец? Далинар не ожидал, что он ответит так быстро. Говорили, что он добрый, хотя и несколько простой человек. Идеально подходит для управления небольшим городом-государством с помощью управляющего совета. Возведение Джа Кеведа в короли было широко воспринято как акт злобы со стороны бывшего короля, который не хотел отдавать трон ни одному из домов своих соперников.
  
  Слова все еще согревали Далинара. Кто-то выслушал. Кто-то пожелал присоединиться к нему. Благослови этого человека, благослови его.
  
  Если бы Далинар потерпел неудачу во всем остальном, по крайней мере, на его стороне был бы король Таравангиан.
  
  
  13. Сопровождающий
  
  
  
  Я прошу только, чтобы ты прочитал или прослушал эти слова.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Шаллан выдохнула Штормсвет и шагнула сквозь него, чувствуя, как он охватывает ее, преображает.
  
  По просьбе ее перевели в секцию Себариала на Уритиру, отчасти потому, что он пообещал ей комнату с балконом. Свежий воздух и вид на горные вершины. Если она не могла полностью освободиться от темных глубин этого здания, то, по крайней мере, у нее мог быть дом на границе.
  
  Она потянула себя за волосы, с удовлетворением заметив, что они стали черными. На ней была вуаль, маскировка, над которой она работала некоторое время.
  
  Шаллан подняла руки, которые были мозолистыми и натруженными — даже умелыми.Не то чтобы Вуаль была неженственной. Она подпиливала ногти и любила красиво одеваться, расчесывать волосы. У нее просто не было времени на легкомыслие. Хорошее добротное пальто и брюки подходили Вуали больше, чем пышной хаве. И у нее не было времени на удлиненный рукав, прикрывающий ее руку. Она надевала перчатку, большое тебе спасибо.
  
  В данный момент она была одета в ночную рубашку; она переоденется позже, когда будет готова улизнуть в залы Уритиру. Сначала ей нужно было немного потренироваться. Хотя она чувствовала себя неловко из-за использования Штормсвета, когда все остальные экономили, Далинар сказал ей тренироваться со своими силами.
  
  Она прошлась по своей комнате, переняв походку Вейл — уверенную и неторопливую, никогда не чопорную. Ты не мог опустить книгу на голову Вейл, когда она шла, но она с радостью опрокинула бы ее тебе на лицо после того, как оглушила тебя до потери сознания.
  
  Она несколько раз обошла комнату, пересекая полосу вечернего света из окна. Ее комната была украшена яркими круглыми узорами страты на стенах. Камень был гладким на ощупь, и нож не мог поцарапать его.
  
  Мебели было немного, хотя Шаллан надеялась, что последние экспедиции по очистке военных лагерей вернутся с чем-нибудь, что она могла бы взять из Себариала. На данный момент она сделала все, что могла, с несколькими одеялами, единственным табуретом и — к счастью — ручным зеркалом. Она повесила его на стену, привязав к каменному выступу, который, как она предположила, предназначался для развешивания картин.
  
  Она посмотрела на свое лицо в зеркале. Она хотела дойти до того момента, когда она могла бы стать Вуалью в любой момент, без необходимости пересматривать рисунки. Она вгляделась в свои черты, но, конечно, поскольку более угловатый нос и ярко выраженный лоб были результатом Легкой завивки, она не смогла их почувствовать.
  
  Когда она нахмурилась, лицо Вейл идеально повторило это движение. “Выпейте что-нибудь, пожалуйста”, - сказала она. Нет, грубее. “Выпейте. Сейчас”. Слишком крепко?
  
  “Ммм”, - сказал Узор. “Голос становится хорошей ложью”.
  
  “Спасибо. Я работала над звуками”. Голос Вейл был глубже, чем у Шаллан, грубее. Она начала задаваться вопросом, как далеко она может зайти в изменении звучания вещей?
  
  На данный момент она не была уверена, что правильно изобразила губы в иллюзии.Она неторопливо подошла к своим художественным принадлежностям и открыла альбом для рисования, ища варианты Вуали, которые нарисовала вместо того, чтобы пойти поужинать с Себариалом и Палоной.
  
  На первой странице альбома был изображен коридор с извилистыми слоями, по которым она проходила на днях: линии безумия, извивающиеся во тьме. Она перешла к следующему, изображению одного из перспективных рынков башни. Тысячи торговцев, прачек, проституток, владельцев гостиниц и ремесленников всех мастей обосновались в Уритиру.Шаллан хорошо знала, сколько их — именно она провела их всех через Врата Клятвы.
  
  На ее рисунке черные верхние пределы большой рыночной пещеры нависали над крошечными фигурками, снующими между палатками с хрупкими фонарями в руках. Затем был еще один туннель во тьму. И следующий. Затем комната, где слои обвивали друг друга завораживающим образом. Она не осознавала, что сделала так много. Она пролистала двадцать страниц, прежде чем нашла свои эскизы Вуали.
  
  Да, губы были правильные. Однако телосложение было неправильным. У Вуали была худощавая фигура, и это не просвечивало сквозь ночную рубашку. Это было слишком похоже на фигуру Шаллан внизу.
  
  Кто-то постучал по деревянной табличке, висевшей снаружи ее комнаты. Прямо сейчас дверной проем был завешен тканью. Многие двери башни покосились за эти годы; ее дверь была вырвана, и она все еще ждала замены.
  
  Стучащая, должно быть, Палона, которая в очередной раз заметила, что Шаллан пропустила ужин. Шаллан втянула воздух, разрушая образ Вуали, восстанавливая часть Штормсвета из своего Светоплетения.“Пойдем”, - сказала она. Честно говоря, для Палоны, казалось, не имело значения, что Шаллан теперь была бушующим Рыцарем Лучезарным, она по-прежнему была бы матерью ей всем—
  
  Вошел Адолин, неся большую тарелку с едой в одной руке и несколько книг под мышкой другой. Он увидел ее и споткнулся, чуть не уронив все это.
  
  Шаллан замерла, затем взвизгнула и спрятала свою обнаженную безопасную руку за спину.У Адолина даже не хватило порядочности покраснеть, обнаружив, что она практически обнажена. Он взвесил еду в руке, оправляясь от спотыкания, а затем ухмыльнулся.
  
  “Вон!” Сказала Шаллан, махнув на него свободной рукой. “Вон, вон, вон!”
  
  Он неуклюже попятился назад, сквозь задрапированную тканью дверь.Отец Бури! Румянец Шаллан, вероятно, был таким ярким, что они могли бы использовать его как сигнал к отправке армии на войну. Она натянула перчатку, затем завернула ее в безопасный мешочек, затем накинула голубое платье, которое повесила на спинку стула, и закатала рукав. У нее не хватило присутствия духа сначала натянуть свой корсаж, да и не то чтобы он ей действительно был нужен. Вместо этого она сунула его под одеяло.
  
  “В мою защиту, - сказал Адолин снаружи, - ты действительно пригласил меня войти”.
  
  “Я думала, ты Палона!” — Сказала Шаллан, застегивая пуговицы на боку своего платья, что оказалось непросто, поскольку она была в три слоя прикрыта рукой.
  
  “Знаешь, ты мог бы проверить, кто стоит у твоей двери”.
  
  “Не делай это моей виной”, - сказала Шаллан. “Это ты проскальзываешь в спальни молодых леди практически без предупреждения”.
  
  “Я стучал!”
  
  “Стук был женским”.
  
  “Это была … Шаллан!”
  
  “Ты стучал одной рукой или двумя?”
  
  “Я несу огромное блюдо с едой — для тебя, между прочим. Конечно, стук был нанесен одной рукой. И серьезно, кто стучитдвумя?”
  
  “Тогда это было довольно женственно. Я бы подумал, что подражать женщине, чтобы мельком увидеть юную леди в ее нижнем белье, было ниже твоего достоинства, Адолин Холин”.
  
  “О, черт возьми, Шаллан. Могу я сейчас войти?" И так, чтобы все было ясно, я мужчина и твой суженый, меня зовут Адолин Холин, я родился под знаком девяти, у меня родимое пятно на задней стороне левого бедра, и на завтрак у меня было крабовое карри. Что-нибудь еще, что тебе нужно знать?”
  
  Она высунула голову, туго затягивая ткань вокруг шеи. “Задняя часть твоего левого бедра, а? Что должна сделать девушка, чтобы украдкой взглянуть наэто?”
  
  “Очевидно, стучите как мужчина”.
  
  Она одарила его усмешкой. “Секундочку. Это платье доставляет мне боль”. Она юркнула обратно в комнату.
  
  “Да, да. Не торопись. Я не собираюсь стоять здесь с большим количеством еды в руках, нюхая ее после того, как пропустил ужин, чтобы поужинать с тобой”.
  
  “Это полезно для тебя”, - сказала Шаллан. “Укрепляет силы или что-то в этом роде. Разве это не то, что ты делаешь? Кидай камни, стой на голове, кидай шары вокруг.”
  
  “Да, у меня под кроватью припрятана изрядная доля убитых камней”.
  
  Шаллан схватила свое платье зубами за вырез, чтобы туго натянуть его, помогая с пуговицами. Может быть.
  
  “Что такое с женщинами и их нижним бельем в любом случае?” Сказал Адолин, блюдо звякнуло, когда некоторые тарелки заскользили друг по другу. “Я имею в виду, эта сорочка прикрывает в основном те же части, что и вечернее платье”.
  
  “Это прилично”, - сказала Шаллан с набитым ртом. “Кроме того, некоторые вещи имеют тенденцию выглядывать из-за сорочки”.
  
  “Мне все еще кажется произвольным”.
  
  “О, и мужчины не слишком разборчивы в одежде? Униформа по сути ничем не отличается от любого другого пальто, верно? Кроме того, разве не ты проводишь свои дни, просматривая модные фолианты?”
  
  Он усмехнулся и начал отвечать, но Шаллан, наконец одевшись, откинула простыню с порога. Адолин встал, прислонившись к стене коридора, и взял ее за руку — растрепанные волосы, платье, на котором она не застегнула две пуговицы, раскрасневшиеся щеки. Затем он усмехнулся дурацкой ухмылкой.
  
  Глаза Эша ... Он действительно думал, что она хорошенькая. Этому замечательному, царственному мужчине действительно нравилось быть с ней. Она побывала в древнем городе Сияющих Рыцарей, но по сравнению с любовью Адолина все достопримечательности Уритиру были тусклыми сферами.
  
  Она ему понравилась. И он приносил ей еду.
  
  Не найди способ все испортить, подумала Шаллан про себя, забирая книги у него из-под мышки. Она отступила в сторону, позволяя ему войти, и поставила блюдо на пол. “Палона сказала, что ты ничего не ел”, - сказал он, - “а потом она узнала, что я пропустил ужин. Так что, э-э...”
  
  “Значит, она прислала тебя с большим запасом”, - сказала Шаллан, осматривая блюдо, заваленное тарелками, лепешками и моллюсками.
  
  “Да”, - сказал Адолин, вставая и почесывая в затылке. “Я думаю, это хердазианская фишка”.
  
  Шаллан не осознавала, насколько она была голодна. Она намеревалась перекусить в одной из таверн позже вечером, пока рыскала вокруг лица носящей Вуаль. Эти таверны открылись на главном рынке, несмотря на попытки Навани отправить их в другое место, и у торговцев Себариала было достаточно запасов для продажи.
  
  Теперь, когда все это было у нее перед глазами ... Что ж, она не слишком беспокоилась о декоре, когда уселась на землю и начала накладывать себе ложкой жидкое карри с овощами.
  
  Адолин остался стоять. Он действительно выглядел потрясающе в этой синей форме, хотя, по общему признанию, она никогда не видела его ни в чем другом.Родимое пятно на бедре, да ...
  
  “Тебе придется сесть на землю”, - сказала Шаллан. “Стульев пока нет”.
  
  “Я только что понял, ” сказал он, “ это твоя спальня”.
  
  “И моя гостиная, и моя столовая, и моя комната "Адолин говорит очевидные вещи’. Она довольно универсальна, эта комната — единственная — моя. Почему?”
  
  “Мне просто интересно, прилично ли это”, — сказал он, а затем действительно покраснел - что было восхитительно. “Чтобы мы были здесь одни”.
  
  “Теперь ты беспокоишься о приличиях?”
  
  “Ну, мне действительно недавно читали лекцию об этом”.
  
  “Это была не лекция”, - сказала Шаллан, откусывая кусочек еды. Эти сочные вкусы переполняли ее рот, принося ту восхитительную острую боль и смешение ароматов, которые вы получаете только от первого кусочка чего-нибудь сладкого. Она закрыла глаза и улыбнулась, наслаждаясь этим.
  
  “Значит ... не лекция?” Сказал Адолин. “В этой колкости должно было быть что-то еще?”
  
  “Прости”, - сказала она, открывая глаза. “Это была не лекция, это было творческое применение моего языка, чтобы отвлечь тебя”. Глядя на его губы, она могла бы придумать какое-нибудь другое творческое применение своему языку.…
  
  Верно. Она сделала глубокий вдох.
  
  “Это было бы неуместно, - сказала Шаллан, - если бы мы были одни.К счастью, это не так”.
  
  “Твое эго не считается отдельной личностью, Шаллан”.
  
  “Ha! Подожди. Ты думаешь, у меня есть эго?”
  
  “Это просто звучало хорошо — я не имею в виду … Не это … Почему ты ухмыляешься?”
  
  “Прости”, - сказала Шаллан, сжимая перед собой два кулака и заставляя Ингли дрожать. Она так долго чувствовала себя робкой, было так приятно слышать упоминание о ее уверенности. Это сработало! Учение Джаснах о практике и поведении так, как будто она все контролирует. Это сработало.
  
  Ну, за исключением всей этой части о необходимости признаться самой себе, что она убила свою мать. Как только она подумала об этом, она инстинктивно попыталась прогнать воспоминание, но оно не поддавалось. Она сказала это Образу как правду — которые были странными идеалами Светоплетущих.
  
  Это засело у нее в голове, и каждый раз, когда она думала об этом, зияющая рана снова вспыхивала болью. Шаллан убила свою мать.Ее отец скрыл это, притворившись, что убил свою жену, и это событие разрушило его жизнь, доведя его до гнева и разрушения.
  
  Пока, в конце концов, Шаллан не убила и его тоже.
  
  “Шаллан?” Спросил Адолин. “Ты в порядке?”
  
  Нет.
  
  “Конечно. Прекрасно. В любом случае, мы не одни. Образ, подойди сюда, пожалуйста”. Она протянула руку ладонью вверх.
  
  Он неохотно отошел от стены, за которой наблюдал. Как всегда, он создавал рябь на всем, что пересекал, будь то ткань или камень — как будто под поверхностью что-то было. Его сложный, колеблющийся рисунок линий постоянно менялся, сливался, был слегка округлым, но с удивительными касательными.
  
  Он задрал ее платье и оказался на ее руке, затем отделился из-под ее кожи и поднялся в воздух, полностью расширяясь в трех измерениях.Он парил там, черная, притягивающая взгляд сеть меняющихся линий — некоторые узоры уменьшались, в то время как другие расширялись, покрывая рябью его поверхность, подобно полю с шевелящейся травой.
  
  Она не возненавидела бы его. Она могла ненавидеть меч, которым убила свою мать, но не его. На данный момент ей удалось отодвинуть боль в сторону — не забыв о ней, но, надеюсь, не позволив ей испортить время, проведенное с Адолином.
  
  “Принц Адолин”, - сказала Шаллан, - “Я полагаю, вы уже слышали голос моего спрена раньше. Позвольте мне официально представить вас. Это Образец”.
  
  Адолин благоговейно опустился на колени и уставился на завораживающую геометрию.Шаллан не винила его; она не раз терялась в этой сети линий и форм, которые, казалось, почти повторялись, но никогда не повторялись полностью.
  
  “Твой спрен”, - сказал Адолин. “Спрен Шаллан”.
  
  Узор раздраженно фыркнул при этих словах.
  
  “Его называют Загадочным”, - сказала она. “Каждый орден Сияющих связывает различные разновидности спренов, и эта связь позволяет мне делать то, что я делаю”.
  
  “Создавай иллюзии”, - тихо сказал Адолин. “Как та, с картой на днях”.
  
  Шаллан улыбнулась и— осознав, что от ее иллюзии ранее осталась лишь капля Штормсвета, не смогла удержаться от выпендрежа. Она подняла свою безопасную руку с рукавами и выдохнула, посылая мерцающее пятно штормового света над синей тканью. Оно сформировалось в маленькое изображение Адолина по ее наброскам на его доспехах-осколках. Этот остался застывшим, с клинком—осколком на плече, лицевой панелью вверх - как у маленькой куклы.
  
  “Это невероятный талант, Шаллан”, - сказал Адолин, тыча пальцем в свою версию, которая расплылась, не оказывая сопротивления. Он сделал паузу, затем ткнул пальцем в Образ, который отшатнулся. “Почему ты настаиваешь на том, чтобы скрывать это, притворяясь, что ты принадлежишь к другому ордену, чем ты есть на самом деле?”
  
  “Что ж”, - сказала она, быстро соображая и закрывая ладонь, прогоняя образ Адолина. “Я просто думаю, что это может дать нам преимущество. Иногда секреты важны”.
  
  Адолин медленно кивнул. “Да. Да, так и есть”.
  
  “В любом случае”, - сказала Шаллан. “Образ, ты будешь нашей компаньонкой сегодня вечером”.
  
  “Что, ” сказал Узор, напевая, “ это компаньонка?”
  
  “Это тот, кто наблюдает за двумя молодыми людьми, когда они вместе, чтобы убедиться, что они не делают ничего неподобающего”.
  
  “Неуместно?” Переспросил Узор. “Например... деление на ноль?”
  
  “Что?” Спросила Шаллан, глядя на Адолина, который пожал плечами. “Послушай, просто не спускай с нас глаз. Все будет хорошо”.
  
  Узор замурлыкал, превращаясь в свою двумерную форму и занимая место на краю чаши. Он казался довольным этим, как акремлинг, уютно устроившийся в своей щели.
  
  Не в силах больше ждать, Шаллан принялась за еду. Адолин уселся напротив нее и принялся за свою собственную еду. Какое-то время Шаллан игнорировала свою боль и наслаждалась моментом — хорошей едой, хорошей компанией, заходящим солнцем, отбрасывающим рубиновый и топазовый свет на горы и в комнату. Ей захотелось нарисовать эту сцену, но она знала, что это тот момент, который она не смогла бы запечатлеть на странице. Дело было не в содержании или композиции, а в удовольствии от жизни.
  
  Секрет счастья заключался не в том, чтобы замораживать каждое сиюминутное удовольствие и цепляться за каждое, а в том, чтобы быть уверенным, что в жизни человека будет много будущих моментов, которые стоит предвкушать.
  
  Адолин— съев целую тарелку говяжьих отбивных— приготовленных на пару в скорлупе, выбрал несколько кусочков свинины со сливочно-красным карри, затем положил их на тарелку и протянул ей. “Хочешь попробовать кусочек?”
  
  Шаллан издала рвотный звук.
  
  “Давай”, - сказал он, помахивая тарелкой. “Это восхитительно”.
  
  “Это обожгло бы мне губы, Адолин Холин”, - сказала Шаллан. “Не думай, что я не заметил, как ты выбрала самую острую смесь Palonasent. Мужская еда ужасна. Как ты можешь чувствовать что-то под всей этой приправой?”
  
  “Не дает ему быть пресным”, - сказал Адолин, накалывая один из ломтиков и отправляя его в рот. “Здесь нет никого, кроме нас. Ты можешь попробовать”.
  
  Она посмотрела на него, вспоминая времена детства, когда она тайком пробовала мужскую еду — хотя и не это конкретное блюдо.
  
  Шаблон зажужжал. “Это та неподобающая вещь, от которой я должен тебя остановить?”
  
  “Нет”, - сказала Шаллан, и Узор отступил. Возможно, компаньонка, подумала она, которая верит, что в основном все, что я ему говорю, будет не самым эффективным.
  
  Тем не менее, вздохнув, она взяла кусок свинины в лепешке.В конце концов, она оставила Джа Кеведа в поисках новых впечатлений.
  
  Она попробовала кусочек и получила немедленный повод пожалеть о своем решении в жизни.
  
  Глаза наполнились слезами, она потянулась за чашкой воды, которую Адолин, что было невыносимо, поднял, чтобы передать ей. Она выпила ее залпом, хотя, казалось, это ничего не дало. Вслед за этим она вытерла свой язык салфеткой — самым женственным из возможных способов, конечно.
  
  “Я ненавижу тебя”, - сказала она, выпивая его воду следующей.
  
  Адолин усмехнулся.
  
  “О!” Внезапно сказал Узор, отрываясь от чаши и зависая в воздухе. “Ты говорил о спаривании! Я должен убедиться, что вы случайно не спариваетесь, поскольку человеческое общество запрещает спаривание, пока вы сначала не выполните соответствующие ритуалы! Да, да. Мммм. Обычай требует следовать определенным правилам, прежде чем совокупляться. Я изучал это!”
  
  “О, Отец бури”, - сказала Шаллан, прикрывая глаза свободной рукой. Несколько спренов стыда даже заглянули туда, чтобы взглянуть, прежде чем исчезнуть. Дважды за неделю.
  
  “Очень хорошо, вы двое”, - сказал Образ. “Никакого совокупления. НИКАКОГО СОВОКУПЛЕНИЯ. ”Он хмыкнул про себя, как будто был доволен, затем опустился на тарелку.
  
  “Что ж, это было унизительно”, - сказала Шаллан. “Может быть, мы поговорим о тех книгах, которые ты принес? Или о древней теологии Ворина, или о стратегиях подсчета песчинок?" Что-нибудь еще, кроме того, что только что произошло?Пожалуйста?”
  
  Адолин усмехнулся, затем потянулся за тонким блокнотом, который лежал сверху стопки. “Мэй Аладар отправила команды допросить семью и друзей Ведекара Перела. Они выяснили, где он был перед смертью, кто видел его в последний раз, и записали все подозрительное. Я подумал, что мы могли бы прочитать отчет.”
  
  “А остальные книги?”
  
  “Ты казался растерянным, когда отец спросил тебя о политике Макабаки”, - сказал Адолинс, наливая немного вина, просто нежно-желтого. “Итак, я поспрашивал вокруг, и, похоже, что некоторые из ардентов перевезли сюда все свои библиотеки. Я смог попросить слугу найти тебе несколько книг, которые мне понравились в Макабаки”.
  
  “Книги?” Спросила Шаллан. “Ты?”
  
  “Я не трачу все свое время, поражая людей мечами, Шаллан”, - сказал Адолин. “Джаснах и тетя Навани позаботились о том, чтобы моя юность была наполнена бесконечными периодами, проведенными за прослушиванием лекций ардента о политике и торговле. Кое-что из этого засело у меня в голове, вопреки моим естественным склонностям. Эти три книги - лучшие из тех, что, насколько я помню, мне читали, хотя последняя - обновленная версия. Я подумал, что это могло бы помочь.”
  
  “Это заботливо”, - сказала она. “Правда, Адолин. Спасибо тебе”.
  
  “Я подумал, ты знаешь, если мы собираемся продвигаться вперед с бетроталом...”
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Шаллан, внезапно запаниковав.
  
  “Я не знаю. Ты Лучезарная, Шаллан. Какое-то полубожественное существо из мифологии. И все это время я думал, что мы предлагаем тебе выгодную партию ”. Он встал и начал расхаживать по комнате. “Проклятие. Я не хотел говорить это таким образом. Прости. Я просто … Я продолжаю беспокоиться, что я как-нибудь все испорчу ”.
  
  “Ты беспокоишься, что ты все испортишь?” - Спросила Шаллан, чувствуя тепло внутри, которое было вызвано не только вином.
  
  “Я не силен в отношениях, Шаллан”.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто на самом деле такой? Я имею в виду, есть ли действительно кто-то, кто смотрит на отношения и думает: ‘Знаешь что, у меня это есть’? Лично я скорее думаю, что мы все коллективно идиоты по этому поводу ”.
  
  “Для меня это еще хуже”.
  
  “Адолин, дорогой, последний мужчина, к которому у меня был романтический интерес, был не только пылким — ему вообще запретили ухаживать за мной, — но и оказался убийцей, который просто пытался добиться моего расположения, чтобы сблизиться с Джаснах. Я думаю, ты переоцениваешь возможности всех остальных в этом отношении ”.
  
  Он перестал расхаживать. “Убийца”.
  
  “Серьезно”, - сказала Шаллан. “Он чуть не убил меня буханкой отравленного хлеба”.
  
  “Вау. Я должен услышать эту историю”.
  
  “К счастью, я только что рассказал это тебе. Его звали Кабсал, и он был так невероятно мил со мной, что я почти могу простить его за попытку убить меня”.
  
  Адолин ухмыльнулся. “Что ж, приятно слышать, что у меня нет высокой планки для прыжка — все, что мне нужно сделать, это не отравить тебя. Хотя тебе не следует рассказывать мне о прошлых любовниках. Ты заставишь меня ревновать.”
  
  “Пожалуйста”, - сказала Шаллан, макая хлеб в остатки сладкого карри.Ее язык все еще не восстановился. “Ты обхаживал, наверное, половину военных лагерей”.
  
  “Все не так уж плохо”.
  
  “Не так ли? Из того, что я слышал, мне пришлось бы отправиться в Хердаз, чтобы найти подходящую женщину, за которой ты не ухаживал”. Она протянула ему руку, чтобы он помог ей подняться на ноги.
  
  “Ты издеваешься над моими недостатками?”
  
  “Нет, я восхваляю их”, - сказала она, вставая рядом с ним. “Видишь ли, Адолин, дорогой, если бы ты не разрушил все те другие отношения, тебя бы здесь не было. Со мной.” Она придвинулась ближе. “И так, на самом деле, ты величайший в отношениях, которые когда-либо были. Ты разрушил только неправильные отношения, ты видишь”.
  
  Он наклонился. Его дыхание пахло специями, его форма была из хрустящего, чистого крахмала, который требовался Далинару. Его губы коснулись ее губ, и ее сердце затрепетало. Такое теплое.
  
  “Никаких совокуплений!”
  
  Она вздрогнула, прерывая поцелуй, чтобы обнаружить Рисунок, парящий рядом с ними, быстро пульсирующий в формах.
  
  Адолин расхохотался, и Шаллан не смогла не присоединиться к нему из-за нелепости этого. Она отступила от него, но продолжала держать его за руку. “Никто из нас не собирается все испортить”, - сказала она ему, сжимая его руку. “Несмотря на то, что иногда может показаться, что мы делаем все возможное в противном случае”.
  
  “Обещаешь?” спросил он.
  
  “Я обещаю. Давай заглянем в твою записную книжку и посмотрим, что там говорится о нашем убийце”.
  
  
  14. Оруженосцы не могут захватить
  
  
  
  В этой записи я ничего не утаиваю. Я постараюсь не уклоняться от сложных тем и не выставлять себя в нечестном героическом свете.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Каладин крался под дождем, крадучись в мокрой униформе по лугам, пока не смог разглядеть сквозь деревья Несущих Пустоту.Чудовищные ужасы из мифологического прошлого, враги всего, что было правильным и благим. Разрушители, которые бесчисленное количество раз опустошали цивилизацию.
  
  Они играли в карты.
  
  Что в глубинах Проклятия? Подумал Каладин. Несущие Пустоту выставили единственного охранника, но существо просто сидело на пне дерева, от которого легко было уклониться. Приманка, предположил Каладин, полагая, что он найдет истинного стража, наблюдающего с высоты деревьев.
  
  Однако, если там и была скрытая стража, Каладин не заметил их — и они в равной степени упустили Каладина. Тусклый свет сослужил ему хорошую службу, так как он смог устроиться между несколькими кустами прямо на краю лагеря несущих клятву. Между деревьями они натянули брезент, который ужасно протекал. В одном месте они соорудили настоящую палатку, полностью закрытую стенами — и он не мог видеть, что было внутри.
  
  Укрытий было недостаточно, поэтому многие сидели под дождем. Каладин провел несколько мучительных минут, ожидая, что его заметят. Все, что им нужно было сделать, это заметить, что эти кусты втянули свои листья от его прикосновения.
  
  К счастью, никто не смотрел. Листья робко выглянули обратно, скрыв его. Сил приземлилась на его руку, уперев руки в бедра, пока рассматривала Несущих Пустоту. У одного из них был набор деревянных хердазийских карт, и он сел на краю лагеря — прямо перед Каладином — используя плоскую поверхность камня в качестве стола. Напротив него сидела женщина.
  
  Они выглядели не так, как он ожидал. Во—первых, их кожа была другого оттенка - у многих паршменов здесь, в Алеткаре, кожа была мраморно-белой и красной, а не темно-красной на черном, как у Рлейн из Четвертого моста. Они не носили боевую форму, хотя и не носили какой-то ужасной, могущественной формы. Хотя они были приземистыми и громоздкими, их единственный панцирь проходил по бокам от предплечий и выдавался на затылке, оставляя их с густыми волосами.
  
  Они все еще носили свои простые рабские халаты, завязанные на талии тесемками. Никаких красных глаз. Возможно, это изменилось, как и его собственные глаза?
  
  Мужчина, отличающийся темно-рыжей бородой с неестественно тонкими волосками, наконец, положил карту на камень рядом с несколькими другими.
  
  “Ты можешь сделать это?” - спросила женщина.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Ты сказал, что оруженосцы не могут брать в плен”.
  
  “Если только другая моя карта не коснется твоей”, - сказал мужчина. Он почесал свою бороду. “Я думаю?”
  
  Каладин почувствовал холод, как будто дождевая вода просачивалась сквозь его кожу, проникая до самой крови и омывая его. Они говорили на алети. Ни намека на акцент. С закрытыми глазами он не смог бы отличить эти голоса от голосов обычных темноглазых жителей деревни из Hearthstone, за исключением того факта, что у женщины был более глубокий голос, чем у большинства человеческих женщин.
  
  “Итак...” - сказала женщина. “Ты хочешь сказать, что в конце концов не знаешь, как играть в эту игру”.
  
  Мужчина начал собирать карты. “Я должен знать, Кхен. Сколько раз я наблюдал за их игрой? Стоя там со своим подносом с напитками. Я должен быть экспертом в этом, не так ли?”
  
  “Очевидно, нет”.
  
  Женщина встала и подошла к другой группе, которая пыталась развести огонь под брезентом без особого успеха. Потребовалась особая удача, чтобы пламя вышло наружу во время Плача.Каладин, как и большинство военных, научился жить с постоянной сыростью.
  
  У них были украденные мешки с зерном — Каладин мог видеть, как они были сложены под одним из брезентов. Зерно разбухло, расколов несколько мешков. Некоторые ели мокрыми пригоршнями, поскольку у них не было мисок.
  
  Каладин пожалел, что сразу почувствовал вкус кашеобразной, отвратительной гадости у себя во рту. Ему много раз давали вареное сало без специй.Часто он считал это благословением.
  
  Мужчина, который говорил, продолжал сидеть на своем камне, держа в руках деревянную карточку. Это был лакированный набор, прочный. Каладин иногда видел подобные в армии. Мужчины копили бы месяцами, чтобы приобрести такой комплект, который не деформировался бы в дальнейшем.
  
  Паршмен выглядел таким несчастным, уставившись на свою карточку, опустив плечи.
  
  “Это неправильно”, - прошептал Каладин Сил. “Мы были так неправы ....”Где были разрушители? Что случилось с красноглазыми тварями, которые пытались сокрушить армию Далинара? Ужасные, наводящие ужас фигуры, которые описал ему Четвертый мост?
  
  Мы думали, что поняли, что должно было произойти, подумал Каладин. Я был так уверен ....
  
  “Тревога!” - раздался внезапный, пронзительный голос. “Тревога! Вы дураки!”
  
  Что-то промелькнуло в воздухе, светящаяся желтая лента, полоска света в тусклом послеполуденном полумраке.
  
  “Он там”, - произнес пронзительный голос. “За тобой наблюдают! Под этими кустами!”
  
  Каладин прорвался сквозь подлесок, готовый вобрать в себя Штормсвет и убраться восвояси. Хотя сейчас его было меньше в городах, поскольку он снова подходил к концу, у него немного осталось.
  
  Паршмены схватили дубинки, сделанные из веток или ручки от метел.Они сбились в кучу и держали палки, как испуганные сельские жители, без сопротивления, без контроля.
  
  Каладин колебался. Я мог бы победить их всех в бою даже без штормового света. Он много раз видел, как люди держат подобное оружие раньше.Совсем недавно он видел это внутри пропасти, когда тренировал мостовиков.
  
  Это были не воины.
  
  Сил подлетела к нему, готовая превратиться в Клинок. “Нет”, - прошептал ей Каладин. Затем он развел руки в стороны, говоря более громко. “Я сдаюсь”.
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: коридор
  
  
  
  
  
  15. Сияние, излучаемое
  
  
  
  Я буду говорить только прямую, даже жестокую правду. Ты должен знать, что я сделал, и чего мне стоили эти действия.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “Тело светлорда Перела было найдено в том же районе, что и тело Садеаса”, - сказала Шаллан, расхаживая взад-вперед по своей комнате и листая страницы отчета. “Это не может быть совпадением. Эта башня слишком большая. Так что мы знаем, где рыщет убийца”.
  
  “Да, я полагаю”, - сказал Адолин. Он развалился, прислонившись спиной к стене, в расстегнутом пальто, подбрасывая в воздух маленький кожаный мяч, наполненный сушеными зернами, и снова ловя его. “Я просто думаю, что убийства могли быть совершены двумя разными людьми”.
  
  “Тот же точный метод убийства”, - сказала Шаллан. “Тело располагалось тем же способом”.
  
  “Их больше ничего не связывало”, - сказал Адолин. “Садеас был слизняком, широко распространенным, и обычно его сопровождала охрана. Перель был тихим, всеми любимым и известным своим административным мастерством. Он был не столько солдатом, сколько менеджером ”.
  
  К этому времени солнце полностью село, и они разложили на полу сферы для освещения. Слуга унес остатки их трапезы, и Рисунок на стене рядом с головой Адолина радостно жужжал. Адолинг время от времени поглядывала на него, выглядя смущенной, что она полностью понимала. Она привыкла к Шаблону, но его линии были странными.
  
  Подожди, пока Адолин не увидит Загадочного в форме Шейдсмара, подумала она, с полным телом, но извивающимися формами для его головы.
  
  Адолин подбросил маленький прошитый шарик в воздух и поймал его правой рукой — той, которую Ренарин, к своему удивлению, исцелил. Она была не единственной, кто практиковался со своими способностями. Она была особенно рада, что у кого-то еще теперь есть Клинок Осколков. Когда вернутся высшие бури и они всерьез начнут работать над Вратами Клятвы, у нее будет помощь.
  
  “Эти отчеты”, - сказала Шаллан, постукивая блокнотом по своей руке, “ являются одновременно информативными и бесполезными. Ничто не связывает Перела и Сейда, за исключением того, что они оба были светлоглазыми — это и та часть башни, в которой они находились. Возможно, простая возможность определила выбор жертв убийцей. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что кто-то случайно убил верховного принца”, - сказал Адолин, - “случайно? Нравится … убийство в переулке возле паба?”
  
  “Возможно. Светлость Аладар предполагает здесь, что ваш отец установил некоторые правила для людей, передвигающихся в одиночку по пустым частям башни”.
  
  “Я все еще думаю, что убийц могло быть двое”, - сказал Адолин. “Знаешь... как будто кто-то увидел Садеаса мертвым и решил, что убийство кого-то другого сойдет им с рук, обвинив в этом первого парня”.
  
  О, Адолин, подумала Шаллан. Он пришел к теории, которая ему понравилась, и теперь не собирался с ней расставаться. Это была распространенная ошибка, о которой предупреждали в ее научных книгах.
  
  У Адолина был один момент — убийство верховного принца вряд ли было случайностью. Не было никаких признаков того, что Осколочный клинок Садеаса, Клятвопреступник, использовался кем-либо, даже слухов об этом не было.
  
  Может быть, вторая смерть - это своего рода приманка? Подумала Шаллан, снова просматривая отчет. Попытка представить это как случайные атаки? Нет, это было слишком запутанно — и у нее было для этого не больше доказательств, чем у Адолина для его теории.
  
  Это заставило ее задуматься. Возможно, все обратили внимание на эти две смерти, потому что они произошли с важными светлоглазыми. Могли ли быть другие смерти, которых они не заметили, потому что они произошли с менее выдающимися личностями? Если бы нищего нашли в пресловутом переулке Адолина за пабом, заметил бы кто—нибудь это - даже если бы ему проткнули глаз?
  
  Мне нужно пробраться туда, к ним, и посмотреть, что я смогу найти. Она открыла рот, чтобы сказать ему, что ей, вероятно, следует лечь спать, но он уже стоял, потягиваясь.
  
  “Я думаю, мы сделали с этим все, что могли”, - сказал он, кивая в сторону порта. “По крайней мере, на сегодняшний вечер”.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, притворно зевая. “Возможно”.
  
  “Итак...” Сказал Адолин, затем глубоко вздохнул. “Есть ... кое-что еще”.
  
  Шаллан нахмурилась. Что-то еще? Почему у него вдруг стал такой вид, будто он готовится сделать что-то трудное?
  
  Он собирается разорвать нашу помолвку! подумала часть ее разума, хотя она ухватилась за эту эмоцию и запихнула ее обратно за занавески, где ей и место.
  
  “Ладно, это нелегко”, - сказал Адолин. “Я не хочу обидеть, Шаллан.Но … ты помнишь, как я заставил тебя съесть еду того человека?”
  
  “Хм, да. Если в ближайшие дни мой язык будет особенно острым, я виню тебя”.
  
  “Шаллан, есть нечто подобное, о чем нам нужно поговорить.Кое-что о тебе, что мы не можем просто игнорировать”.
  
  “Я...” Я убил своих родителей. Я проткнул ножом грудь своей матери и сбил с толку своего отца, когда пел ему.
  
  “У тебя, - сказал Адолин, - есть Осколочный клинок”.
  
  Я не хотел убивать ее. Я должен был. Я должен был.
  
  Адолин схватил ее за плечи, и она вздрогнула, сосредоточившись на нем. Он ... ухмылялся?
  
  “У тебя есть Осколочный клинок, Шаллан! Новый. Это невероятно. Я годами мечтал заслужить свой Клинок! Так много мужчин проводят свою жизнь с этой самой мечтой и никогда не видят ее осуществленной. И вот она у тебя!”
  
  “И это хорошо, верно?” - спросила она, удерживаемая в его объятиях, крепко прижав руки к своему телу.
  
  “Конечно, это так!” Сказал Адолин, отпуская ее. “Но, я имею в виду, ты женщина”.
  
  “Тебя выдал макияж или платье? О, это была грудь, не так ли? Всегда выдавала нас”.
  
  “Шаллан, это серьезно”.
  
  “Я знаю”, - сказала она, успокаивая нервы. “Да, Узор может стать твердым клинком, Адолин. Я не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо. Я не могу отдать его.… Отец Бури. Ты хочешь научить меня, как им пользоваться, не так ли?”
  
  Он ухмыльнулся. “Ты сказала, что Джаснах тоже была Лучезарной. Женщины, получающие твердые клинки. Это странно, но не похоже, что мы можем игнорировать это. Что насчет пластины? Она у тебя тоже где-то спрятана?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказала она. Ее сердце учащенно билось, кожу пробирал холод, мышцы были напряжены. Она боролась с этим ощущением. “Я не знаю, откуда берется Тарелка”.
  
  “Я знаю, что это не по-женски, но кого это волнует? У тебя есть меч; ты должен знать, как им пользоваться, а обычай может привести к Проклятию. Ну вот, я это сказал.”Он глубоко вздохнул. “Я имею в виду, у мальчика на мосту может быть один, и онтемноглазый. Ну, он был. В любом случае, это не так уж сильно отличается от того.”
  
  Спасибо тебе, подумала Шаллан, за то, что ты ставишь всех женщин на одну доску с крестьянами. Но она придержала язык. Очевидно, это был важный момент для Адолина, и он пытался быть непредубежденным.
  
  Но ... мысли о том, что она сделала, причиняли ей боль. Держать оружие было бы еще хуже. Намного хуже.
  
  Она хотела спрятаться. Но не могла. Эта Правда отказывалась выходить у нее из головы. Могла бы она объяснить? “Итак, ты прав, но—”
  
  “Отлично!” Сказал Адолин. “Отлично. Я принес гарды для клинков, чтобы мы не поранили друг друга. Я спрятал их обратно на посту охраны. Я схожу за ними”.
  
  Мгновение спустя он вышел за дверь. Шаллан стояла с протянутой к нему рукой, возражения замерли у нее на губах. Она сложила пальцы и поднесла руку к груди, ее сердце бешено колотилось.
  
  “Мммм”, - сказал Узор. “Это хорошо. Это нужно сделать”.
  
  Шаллан пробралась через комнату к маленькому зеркалу, которое она повесила на стену. Она уставилась на себя широко раскрытыми глазами, волосы были в полном беспорядке. Она начала дышать резкими, быстрыми вздохами. “Я не могу”, - сказала она. “Я не могу быть этим человеком, Паттерн. Я не могу просто владеть мечом. Какой-то блестящий рыцарь на башне, притворяющийся, что за ней следует следить.”
  
  Узор тихо напевал тоном, который она привыкла распознавать как замешательство. Замешательство одного вида, пытающегося постичь разум другого.
  
  Пот стекал по лицу Шаллан, стекая около глаза, когда она смотрела на себя. Что она ожидала увидеть? Мысль о том, чтобы сломаться перед Адолином, усилила ее напряжение. Каждый ее мускул напрягся, и уголки ее зрения начали темнеть. Она могла видеть только перед собой, и ей хотелось убежать, куда-нибудь. Быть подальше.
  
  Нет. Нет, просто будь кем-то другим.
  
  Трясущимися руками она наклонилась и достала свой блокнот для рисования. Она перелистывала страницы, отбрасывая их в сторону, чтобы добраться до пустой, затем зачищала свой угольный карандаш.
  
  Образ придвинулся к ней, плавающий шар из меняющихся линий, равнодушно жужжащий. “Шаллан? Пожалуйста. Что не так?”
  
  Я могу спрятаться, подумала Шаллан, рисуя в бешеном темпе. Шаллан Может сбежать и оставить кого-нибудь вместо себя.
  
  “Это потому, что ты ненавидишь меня”, - тихо сказал Узор. “Я могу умереть, Шаллан. Я могу уйти. Они пришлют тебе другого для скрепления”.
  
  В комнате начал нарастать пронзительный вой, который Шаллан не сразу распознала как исходящий из ее собственного горла.Слова Узора были подобны ножам, вонзенным в ее бок. Нет, пожалуйста. Просто рисуй.
  
  Вуаль. Вуаль была бы прекрасна, держа меч. У нее не было сломленной души Шаллан, и она не убивала своих родителей. Она смогла бы это сделать.
  
  Нет. Нет, что бы сделал Адолин, если бы вернулся и обнаружил в комнате совершенно другую женщину? Он не мог знать о Вейле. Линии, которые она набросала, неровные и неровные от дрожащего карандаша, быстро приняли форму ее собственного лица. Но волосы собраны в пучок. Уравновешенная женщина, не такая летучая, как Шаллан, не такая непреднамеренно глупая.
  
  Женщина, которая не была защищена. Женщина, достаточно твердая, достаточно сильная, чтобы владеть этим мечом. Такая женщина, как … как Джаснах.
  
  Да, тонкая улыбка Джаснах, самообладание и уверенность в себе. Шаллан обрисовала свое собственное лицо в соответствии с этими идеалами, создав его более жесткую версию. Могла бы ... могла ли она быть этой женщиной?
  
  Я должна быть, подумала Шаллан, извлекая Штормсвет из своей сумки, затем выдыхая его облачком вокруг себя. Она встала, когда перемена вступила в силу. Ее сердцебиение замедлилось, и она вытерла пот со лба, затем спокойно расстегнула рукав "безопасной руки", отбросила в сторону дурацкую накладку, которой она обвязала руку изнутри, затем закатала рукав, чтобы обнажить руку, все еще одетую в перчатку.
  
  Достаточно хорошо. Адолин никак не мог ожидать, что она наденет спортивную одежду. Она собрала волосы в пучок и закрепила его шпильками из своей сумки.
  
  Когда Адолин вернулся в комнату мгновение спустя, он обнаружил уравновешенную, спокойную женщину, которая не была совсем Шаллан Давар. Ее имя - Сияющая, подумала она. Она будет называться только по титулу.
  
  Адолин нес два длинных, тонких куска металла, которые каким-то образом могли соединяться с передней частью клинков Осколков и делать их менее опасными для использования в спарринге. Радиант осмотрела их критическим взглядом, затем отвела руку в сторону, вызывая Узор. Сформировался клинок — длинное, тонкое оружие, почти такое же высокое, как она сама.
  
  “Узор”, - сказала она, - “может изменять его форму и притуплять его грани до безопасных уровней. Мне не понадобится такое неуклюжее устройство”. Действительно, Грани узора размыты, тускнеют.
  
  “Штормы, это удобно. Хотя он мне все равно понадобится”. Адолин призвал свой собственный Клинок, процесс, который занял у него десять ударов сердца, во время которых он повернул голову, глядя на нее.
  
  Шаллан опустила взгляд, осознав, что в этом наряде она увеличила свой бюст. Не для него, конечно. Она просто старалась больше походить на Джасну.
  
  Наконец появился меч Адолина, с более толстым лезвием, чем у нее, извилистым по острой кромке, с тонкими кристаллическими выступами вдоль тыльной стороны. Он приставил одного из стражей к лезвию меча.
  
  Сияющая выставила одну ногу вперед, высоко подняв двумя руками клинок рядом с ее головой.
  
  “Привет”, - сказал Адолин. “Это неплохо”.
  
  “Шаллан действительно потратила довольно много времени, рисуя вас всех”.
  
  Адолин задумчиво кивнул. Он подошел и протянул к ней ладонь и два пальца. Она думала, что он собирается ослабить хватку, но вместо этого он прижал пальцы к ее ключице и слегка надавил.
  
  Сияющий отшатнулся назад, почти споткнувшись.
  
  “Стойка, - сказал Адолин, - это нечто большее, чем просто великолепно выглядеть на поле боя. Это опора, центр равновесия и контроль над боем”.
  
  “Принято ксведению. Итак, как мне сделать это лучше?”
  
  “Я пытаюсь решить. Все, с кем я работал раньше, использовали asword с юности. Мне интересно, как Захель изменил бы мое обучение, если бы я даже никогда не брал в руки оружие.”
  
  “Из того, что я слышал о нем”, - сказал Радиант, “Это будет зависеть от того, есть ли поблизости какие-нибудь удобные крыши, с которых можно спрыгнуть”.
  
  “Вот как он тренировался с Пластиной”, - сказал Адолин. “Это Клинок. Должен ли я учить тебя дуэлям? Или я должен научить тебя сражаться в армии?”
  
  “Я соглашусь”, - сказал Радиант, “за то, что знаю, как избежать отсечения каких-либо моих собственных придатков, Светлый лорд Холин”.
  
  “Светлый лорд Холин?”
  
  Слишком формально. Верно. Конечно, именно так вела бы себя Радиант — но она могла позволить себе некоторую фамильярность. Это сделала Джаснах.
  
  “Я просто, - сказал Радиант, - пытался выказать уважение, подобающее мастеру со стороны его скромного ученика”.
  
  Адолин усмехнулся. “Пожалуйста. Нам это не нужно. Но давайте посмотрим, что мы можем сделать с этой позицией ....”
  
  В течение следующего часа Адолин расположила свои кисти, ноги и предплечья дюжину раз. Он выбрал для нее базовую стойку, которую она могла бы со временем приспособить к нескольким формальным позам — таким, как "Сила ветра", которые, по словам Адолина, не будут зависеть от силы или достигать такой степени, как мобильность и мастерство.
  
  Она не была уверена, зачем он потрудился принести металлические спарринги, поскольку они двое не обменялись никакими ударами. Помимо исправления ее позиции десять тысяч раз, он говорил об искусстве дуэли. Как обращаться со своим осколочным клинком, как думать о противнике, как проявлять уважение к институтам и традициям самой дуэли.
  
  Кое-что из этого было очень практичным. Осколочные клинки были опасным оружием, что объясняло демонстрации того, как держать ее оружие, как ходить с ним, как следить за тем, чтобы не порезать людей или предметы при случайном повороте.
  
  Другие части его монолога были более... мистическими.
  
  “Клинок - это часть тебя”, - сказал Адолин. “Клинок - это больше, чем твой инструмент; это твоя жизнь. Уважай его. Это не подведет тебя — если ты побежден, то только потому, что ты подвел меч.”
  
  Радиант стоял в том, что казалось очень напряженной позой, держа клинок перед собой двумя руками. Она всего два или три раза процарапала рисунок на потолке; к счастью, в большинстве комнат в Уритиру были высокие потолки.
  
  Адолин жестом показал ей нанести простой удар, как они и практиковались. Радиант подняла обе руки, наклоняя меч, затем сделала шаг вперед, опуская его. Общий угол движения не мог быть больше девяноста градусов — едва ли это вообще удар.
  
  Адолин улыбнулся. “Ты подхватываешь это. Еще несколько тысяч таких, и это начнет казаться естественным. Хотя нам придется поработать над твоим дыханием”.
  
  “Мое дыхание?”
  
  Он рассеянно кивнул.
  
  “Адолин”, - сказал Радант, - “Уверяю тебя, я дышал — без сбоев — всю свою жизнь”.
  
  “Да”, - сказал он. “Вот почему тебе придется разучиться этому”.
  
  “Как я стою, как я думаю, как я дышу. Мне трудно отличить то, что на самом деле имеет значение, от того, что является частью субкультуры и суеверий фехтовальщиков”.
  
  “Все это имеет отношение к делу”, - сказал Адолин.
  
  “Ешь курицу перед матчем?”
  
  Адолин ухмыльнулся. “Ну, может быть, некоторые вещи - это личные причуды. Но слова являются частью нас самих”.
  
  “Я знаю, что мой меч - это часть меня”, - сказала Радиант, положив Клинок сбоку и положив на него руку в безопасной перчатке. “Я связала его. Я подозреваю, что таково происхождение традиции среди Носителей Осколков ”.
  
  “Так академично”, - сказал Адолин, качая головой. “Ты должна почувствовать это, Шаллан. Проживи это”.
  
  Для Шаллан это не было бы трудной задачей. Лучезарная, однако, предпочитала не чувствовать того, что она не обдумала подробно заранее.
  
  “Задумывался ли ты, ”сказала она, “ что твой Осколочный Клинок когда-то был живым спреном, которым владел один из Лучезарных Рыцарей? Разве это не меняет твоего взгляда на это?”
  
  Адолин взглянул на свой Клинок, который он оставил призванным, вложенным в ножны и положенным поверх ее одеял. “Я всегда вроде знал.Не то чтобы он был живым. Это глупо. Мечи не живые. Я имею в виду … Я всегда знал, что в них есть что-то особенное. Я думаю, это часть профессии дуэлянта. Мы все это знаем ”.
  
  Она оставила этот вопрос без внимания. Воины, судя по тому, что она видела, были чересчур требовательны. Как и моряки. Как и ... ну, в основном все, кроме таких преподавателей, как Радиант и Джаснах. Ей было любопытно, насколько риторика Адолина о клинках и дуэлях напоминала ей религию.
  
  Как странно, что эти алети часто относились к своей настоящей религии мягко. В Джах Кеведе Шаллан часами рисовала длинные отрывки из "Аргументов". Вы произносили бы эти слова вслух снова и снова, запоминая их, стоя на коленях или кланяясь, прежде чем, наконец, сжечь бумагу. Вместо этого Алети предпочли позволить ревнителям иметь дело со Всемогущим, как будто он был каким-то надоедливым гостем в гостиной, которого можно без опаски отвлечь, предложив слугам особенно вкусный чай.
  
  Адолин позволил ей нанести еще несколько ударов, возможно, почувствовав, что она устала от постоянной корректировки своей стойки. Пока она замахивалась, он схватил свой собственный клинок и упал рядом с ней, моделируя стойку и удары.
  
  Спустя короткое время после этого она убрала свой Клинок, затем взяла свой альбом. Она быстро пролистала мимо рисунка Радианта и начала рисовать Адолина в его позе. Она была вынуждена выпустить часть крови Радианта.
  
  “Нет, встань там”, - сказала Шаллан, указывая на Адолина своим углем. “Да, вот так”.
  
  Она набросала стойку, затем кивнула. “Теперь нанеси удар и удержи последнюю позицию”.
  
  Он так и сделал. К этому времени он снял пиджак, оставшись только в рубашке и рейтузах. Ей действительно понравилось, как эта облегающая рубашка сидела на нем. Даже Радиант не одобрил бы этого. Она не была мертва, просто прагматична.
  
  Она просмотрела два наброска, затем возобновила рисунок и встала в позицию.
  
  “Привет, мило,” - сказал Адолин, когда Радиант нанес следующие несколько ударов.“Да, у тебя получилось”.
  
  Он снова пристроился рядом с ней. Простая атака, которой он научил ее, очевидно, была плохой проверкой его навыков, но, тем не менее, он выполнил ее с точностью, затем ухмыльнулся и начал рассказывать о нескольких первых уроках, которые он получил от Захела давным-давно.
  
  Его голубые глаза горели, и Шаллан нравилось видеть это сияние в них.Почти как Штормсвет. Она знала эту страсть — она почувствовала, что это такое - быть живым интересом, быть поглощенным чем-то настолько полно, что ты теряешь себя в этом чуде. Для нее это было искусством, но, наблюдая за ним, она подумала, что они двое не так уж и отличались.
  
  Разделить с ним эти моменты и испить его возбуждения было особенно. Интимно. Даже больше, чем их близость была ранее вечером. В некоторые моменты она позволяла себе быть Шаллан, но всякий раз, когда боль от ношения меча начинала усиливаться — всякий раз, когда она серьезно думала о том, что делает, — она могла стать Сияющей и избежать этого.
  
  Ей искренне не хотелось видеть, как заканчивается время, поэтому она позволила ему растянуться до позднего вечера, задолго до того момента, когда ей следовало объявить привал. Напоследок Шаллан устало, потно попрощалась с Адолином и смотрела, как он рысцой спускается по выложенному слоями коридору наружу, пружинистый шаг, фонарь в руках, гарды клинков на плече.
  
  Шаллан придется подождать еще одну ночь, чтобы посетить таверны и поискать ответы. Она поплелась обратно в свою комнату — странно довольная, несмотря на то, что мир, возможно, находится в середине конца. В ту ночь она впервые спала спокойно.
  
  
  16. Завернутый три раза
  
  
  
  Ибо в этом заключается урок.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Легенда покоилась на каменной плите перед Далинаром. Оружие, извлеченное из древних туманов времени и, как говорят, выкованное в дни тени рукой самого Бога. Белый клинок Ассасина, на который претендовал Каладин Штормблесс во время их столкновения над бурей.
  
  При беглом осмотре он был неотличим от обычного клинка из твердого сплава. Элегантный, относительно небольшой — едва достигавший пяти футов в длину — он был тонким и изогнутым, как бивень. На нем были узоры только у основания клинка возле рукояти.
  
  Он зажег его четырьмя алмазными лучинами, расположенными по углам похожей на алтарь каменной плиты. В этой маленькой комнате не было слоев или рисунков на стенах, поэтому Штормсвет освещал только его и тот инопланетный Клинок. В нем действительно была одна странность.
  
  Драгоценного камня не было.
  
  Драгоценные камни были тем, что позволяло мужчинам связываться с Осколочными клинками. Часто прикрепляемый к навершию, хотя иногда в том месте, где рукоять соприкасается с лезвием, камень вспыхивал при первом прикосновении к нему, инициируя процесс. Подержи клинок при себе неделю, и Клинок станет твоим — его можно выбросить и вернуть в такт биению твоего сердца.
  
  У этого клинка его не было. Далинар нерешительно протянул руку и положил пальцы на его серебристую длину. Он был теплым на ощупь, как что-то живое.
  
  “Он не кричит, когда я прикасаюсь к нему”, - отметил он.
  
  Рыцари, сказал Отец Бури в своей главе, нарушили свои клятвы. Они отказались от всего, чем клялись, и при этом убили своего спрена. Другие Клинки - это трупы тех спренов, вот почему они кричат при твоем прикосновении. Вместо этого это оружие было создано непосредственно из души Хонор, а затем передано Герольдам. Это тоже знак клятвы, но другого типа — и у него нет разума, чтобы создавать крем самостоятельно.
  
  “А Доспехи Осколков?” Спросил Далинар.
  
  Похожий, но другой, - прогрохотал Отец Бури. Ты не произнес клятвы, необходимые для того, чтобы знать больше.
  
  “Ты не можешь нарушить клятвы”, - сказал Далинар, все еще держа пальцы на почетном клинке. “Верно?”
  
  Я не могу.
  
  “Что насчет того, с чем мы сражаемся? Одиум, источник Несущих Пустоту и их спренов. Может ли он нарушать клятвы?”
  
  Нет, сказал Отец Бури. Он намного сильнее меня, но сила древнего Адональсиума пронизывает его. И контролирует его. Ненависть - это сила, подобная давлению, гравитации или движению времени. Эти вещи не могут нарушить свои собственные правила. Он тоже не может.
  
  Далинар коснулся Клинка Чести. Фрагмент собственной души Хонор, кристаллизованный в металлическую форму. В каком-то смысле смерть их бога дала ему надежду — ибо, если Честь пала, несомненно, Одиум тоже может пасть.
  
  В видениях Хонор поручила Далинару задание. Разозлить Одиума, убедить его, что он может проиграть, и назначить чемпиона. Он воспользуется этим шансом вместо того, чтобы снова рисковать поражением, как он страдал так часто. Это лучший совет, который я могу вам дать.
  
  “Я видел, что враг готовит чемпиона”, - сказал Далинар. “Темное существо с красными глазами и девятью тенями. Сработает ли предложение Хонор? Могу ли я заставить Одиум согласиться на решающее состязание между мной и этим чемпионом?”
  
  Конечно, предложение Хонор сработает, сказал Отец Бури. Он высказал это.
  
  “Я имею в виду,” - сказал Далинар, “почему это должно сработать? Почему этот Одиумный человек вообще согласился на состязание чемпионов? Это кажется слишком важным делом, чтобы полагаться на что-то столь малое и неполноценное, как доблесть и воля людей ”.
  
  Твой враг - не такой человек, как ты, - ответил Отец-Штормовик задумчивым ворчливым голосом. Даже ... испуганный. Он не стареет. Он чувствует. Он разгневан. Но это не меняется, и его ярость не остывает. Эпохи могут проходить, а он останется прежним.
  
  Прямой бой может вызвать силы, которые могут причинить ему боль, как ему уже причиняли боль раньше. Эти шрамы не заживают. Выбрать чемпиона, а затем проиграть, будет стоить ему только времени. У него это есть в избытке. Ему все еще нелегко согласиться, но, возможно, он согласится. Если ему предложат такой вариант в нужный момент, правильным способом. Тогда он будет связан.
  
  “И мы победим...”
  
  Время, сказал Отец-Шторм. Которое, хотя и кажется ему ужасным, является самой ценной вещью, которая может быть у человека.
  
  Далинар снял Клинок Чести с плиты. В углу комнаты древко вонзилось в землю. Шириной в два фута, это была одна из многих странных дыр, коридоров и скрытых уголков, которые они обнаружили в городе-башне.Вероятно, это была часть канализационной системы; судя по ржавчине по краям отверстия, когда-то здесь была металлическая труба, соединяющая каменное отверстие в полу с отверстием в потолке.
  
  Одной из главных забот Навани было выяснить, как все это работает.На данный момент они использовали деревянные рамы, чтобы превратить некоторые большие общие комнаты с древними ваннами в уборные. Как только у них будет больше Штормового света, их Заклинатели Душ смогут справиться с отходами, как они это делали в военных лагерях.
  
  Навани нашла систему неэлегантной. Коммунальные туалеты с иногда длинными линиями создавали неэффективный город, и она утверждала, что эти трубы указывают на широко распространенную систему трубопроводов и канализации. Это был именно тот вид крупномасштабного гражданского проекта, который привлек ее — он никогда не знал никого, кто был бы так взволнован канализацией, как Навани Холин.
  
  На данный момент эта трубка была пуста. Далинар опустился на колени и опустил меч в отверстие, вложив его в каменные ножны, которые он вырезал сбоку. Верхний край отверстия скрывал выступающую рукоять от посторонних глаз; вам пришлось бы опуститься вниз и пошарить в отверстии, чтобы найти Клинок Чести.
  
  Он встал, затем собрал свои сферы и направился к выходу. Он ненавидел оставлять это здесь, но не мог придумать ничего безопаснее. Его комнаты еще не казались достаточно безопасными — у него не было хранилища, а толпа охранников только привлекла бы внимание. Кроме Каладина, Навани и самого Отца Бури, никто даже не знал, что у Далинара было это. Если бы он маскировал свои движения, практически не было шансов, что Клинок обнаружат в этой пустой части башни.
  
  Что ты будешь с ним делать? спросил Отец Бури, когда Далинар вошел в пустые коридоры. Это оружие, не имеющее аналогов. Дар бога.С ним ты был бы Ветрокрылым без повязки. И многое другое. Больше того, чего люди не понимают и не могут. Почти как Герольд.
  
  “Тем больше причин,” - сказал Далинар, “ очень тщательно подумать, прежде чем использовать это. Хотя я был бы не против, если бы ты присмотрел за этим для меня”.
  
  Отец Бури на самом деле рассмеялся. Ты думаешь, я могу видеть все?
  
  “Я вроде как предположил … Карта, которую мы составили ...”
  
  Я вижу то, что осталось в бурях, и это мрачно. Я не бог, Далинар Холин. Не больше, чем твоя тень на стене - это ты.
  
  Далинар спустился по ступенькам вниз, затем покрутился вокруг да около, держа метлу для света. Если капитан Каладин не вернется в ближайшее время, Клинок Чести предоставит еще одно средство Передвижения по ветру — способ быстро добраться до Хайлена или Азира. Или доставить команду Эльхокара в Холинар. Отец Бури также подтвердил, что он может использовать Врата Клятвы, что может оказаться полезным.
  
  Далинар достиг более населенных секций башни, где царило оживленное движение. Помощники повара вытаскивают припасы со склада прямо за воротами башни, пара мужчин рисуют линии на полу, чтобы направлять, семьи солдат в особенно широком коридоре, сидят на ящиках вдоль стены и наблюдают, как дети катят деревянные сферы вниз по склону в помещение, которое, вероятно, было еще одной ванной.
  
  Жизнь. Такое странное место для создания дома, но они превратили бесплодные Разрушенные равнины в одно целое. Эта башня не сильно отличалась бы, если бы они могли продолжать сельскохозяйственные работы на Разрушенных равнинах. И если бы у них было достаточно Штормсвета, чтобы поддерживать работу этих Врат Клятвы.
  
  Он был странным человеком, держащим сферу. Стражники патрулировали с фонарями. Повара работали на ламповом масле, но их запасы начинали подходить к концу. Женщины, присматривавшие за детьми и штопавшие носки, использовали здесь свет только нескольких окон вдоль стены.
  
  Далинар прошел мимо своих комнат. Сегодняшние стражники, копейщики из Тридцать Третьего моста, ждали снаружи. Он махнул им, чтобы они следовали за ним.
  
  “Все в порядке, Светлый Лорд?” - спросил один, быстро догоняя его. Он говорил медленно, растягивая слова, с коронским акцентом, родом из окрестностей гор Создателя Солнца в центральной части Сеткара.
  
  “Прекрасно”, - коротко сказал Далинар, пытаясь определить время. Сколько времени он провел, разговаривая с Отцом-Бурей?
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал стражник, слегка прижимая копье к его плечу.“Не хотел бы, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Пока ты был снаружи.Один. В коридорах. Когда ты сказал, что никто не должен разгуливать в одиночку.”
  
  Далинар оглядел мужчину. Чисто выбритый, он был немного бледноват для алетианина и имел темно-каштановые волосы. Далинару смутно показалось, что этот человек несколько раз появлялся среди его охраны за последнюю неделю или около того. Ему нравилось катать сферу по костяшкам пальцев, что, по мнению Далинара, отвлекало.
  
  “Твое имя?” Спросил Далинар, когда они шли.
  
  “Риал”, - сказал мужчина. “Мост тринадцать”. Солдат поднял руку и отдал точный салют, настолько аккуратный, что его мог бы отдать один из лучших офицеров Далинара, за исключением того, что у него было такое же ленивое выражение лица.
  
  “Что ж, сержант Риал, я был не один”, - сказал Далинар. “Откуда у вас эта привычка допрашивать офицеров?”
  
  “Это не войдет в привычку, если ты сделаешь это только один раз, Светлый Лорд”.
  
  “И ты когда-либо делал это только один раз?”
  
  “Это ты?”
  
  “Кому угодно”.
  
  “Что ж, - сказал Риал, - это не в счет, Светлый Лорд. Я новый человек. Переродившийся в бригаде мостиков”.
  
  Прелестно. “Ну, Риал, ты знаешь, который час? Мне трудно говорить в этих бушующих коридорах”.
  
  “Вы могли бы воспользоваться часовым устройством Brightness, которое вам прислала Навани, сэр”, - сказал Риалс. “Я думаю, вы знаете, для чего они нужны”.
  
  Далинар наградил его еще одним свирепым взглядом.
  
  “Я не допрашивал вас, сэр”, - сказал Риал. “Это был не вопрос, понимаете ....”
  
  Далинар наконец повернулся и зашагал обратно по коридору в свои комнаты.Где был тот пакет, который дала ему Навани? Он нашел его на приставном столике и извлек из него кожаный браслет, чем-то похожий на тот, что носил бы священник. Наверху у него были два циферблата часов. Одни показывали время тремя стрелками — даже секундами, как будто это имело значение. Другие были штормовыми часами, которые можно было настроить на замедление до следующей прогнозируемой сильной бури.
  
  Как им удалось сделать все это таким маленьким? удивился он, встряхивая устройство. В кожу также был вделан болеутоляющий — фабриал из драгоценного камня, который забирал у него боль, если он нажимал на него рукой. Навани работал над различными формами обезболивающих фабриалов для использования хирургами и упомянул об использовании его в качестве подопытного.
  
  Он прикрепил устройство к своему предплечью, прямо над запястьем. Там оно выглядело необычно, обволакивая рукав его униформы снаружи, но это был подарок. В любом случае, у него был час до следующей запланированной встречи. Время дать выход своей неугомонной энергии. Он собрал двух своих охранников, затем спустился на уровень ниже, в одну из больших комнат, рядом с которой он разместил своих солдат.
  
  Стены комнаты были покрыты черными и серыми полосами, и она была заполнена ментотренингом. Все они носили синий Холин, даже если это были просто повязки на рукавах. На данный момент и светлоглазый, и темный тренировались в одном помещении, проводя спарринги на рингах с мягкими матерчатыми матами.
  
  Как всегда, звуки и запахи спарринга согрели Далинара. Более сладким, чем запах выпекаемых лепешек, был запах промасленной кожи. Более приятным, чем звуки флейт, было звяканье тренировочных мечей друг о друга. Где бы он ни был и какое бы положение ни занял, такое место, как это, всегда будет его домом.
  
  Он обнаружил мастеров меча, собравшихся у задней стены, сидящих на подушках и наблюдающих за своими учениками. За одним примечательным исключением, все они носили квадратные бороды, бритые головы и простые одежды с открытым передом, завязывающиеся на талии. У Далинара были ревнители, которые были экспертами во всех видах специализаций, и по традиции любой мужчина или женщина могли прийти к ним и обучиться новому навыку или ремеслу. Мастера меча, однако, были его гордостью.
  
  Пятеро из шести мужчин встали и поклонились ему.Далинар повернулся, чтобы снова осмотреть комнату. Запах пота, лязг оружия. Это были признаки подготовки. Мир может быть в хаосе, но Алеткар подготовился.
  
  Не Алеткар, подумал он. Уритиру. Мое королевство. Штормы, ему будет трудно привыкнуть к этому. Он всегда будет Алети, но как только выйдет заявление Элокара, Алеткар больше не будет им. Он все еще не придумал, как преподнести этот факт своим армиям.Он хотел дать Навани и ее писцам время разобраться с точными правилами.
  
  “Ты хорошо поработал здесь”, - сказал Далинар Келеранду, одному из мастеров слова. “Спроси Айвис, не рассмотрит ли она возможность расширения тренировочных помещений в смежные залы. Я хочу, чтобы ты занимал войска. Я беспокоюсь о том, что они становятся беспокойными и затевают новые бои ”.
  
  “Это будет сделано, Светлый Лорд”, - сказал Келеранд, кланяясь.
  
  “Я бы сам не отказался от спарринга”, - сказал Далинар.
  
  “Я найду кого-нибудь подходящего, Светлый Лорд”.
  
  “А как насчет тебя, Келеранд?” Сказал Далинар. Мастер меча превзошел Далинарта в двух случаях из трех, и хотя Далинар отказался от иллюзий о том, что когда-нибудь станет лучшим фехтовальщиком — он был солдатом, а не дуэлянтом, — он принял вызов.
  
  “Я сделаю”, - натянуто сказал Келеранд, - “конечно, сделаю так, как велит мой верховный принцип, хотя, если мне дадут выбор, я откажусь. При всем моем уважении, я не чувствую, что сегодня я был бы подходящей парой для тебя ”.
  
  Далинар взглянул на других стоящих мастеров меча, которые опустили глаза. Ревностные Мастера меча обычно не были похожи на своих более религиозных коллег. Временами они могли быть формальными, но ты мог бы с ними посмеяться. Обычно.
  
  Хотя они все еще были ревнителями.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Далинар. “Найди мне кого-нибудь, с кем можно сразиться”.
  
  Хотя он намеревался этим только отстранить Келеранда, остальные четверо присоединились к нему, оставив Далинара. Он вздохнул, прислонившись спиной к стене, и посмотрел в сторону. Один мужчина все еще полулежал на своей подушке. На нем была взъерошенная борода и одежда, которая казалась устаревшей — не грязная, но рваная, подпоясанная веревкой.
  
  “Не оскорблен моим присутствием, Захел?” Спросил Далинар.
  
  “Меня оскорбляет всеобщее присутствие. Вы не более отвратительны, чем все остальные, господин верховный принц”.
  
  Далинар уселся на табурет, чтобы ждать.
  
  “Ты не ожидал этого?” Сказал Захел, звуча насмешливо.
  
  “Нет. Я думал ... Ну, они сражаются с ревнителями. Меченосцы. Солдаты в душе”.
  
  “Ты опасно близок к тому, чтобы угрожать им принятием решения, Светлый Лорд: выбирай между Богом и их верховным принцем. Тот факт, что ты им нравишься, не облегчает принятие решения, а усложняет его.”
  
  “Их дискомфорт пройдет”, - сказал Далинар. “Мой брак, хотя сейчас он кажется драматичным, в конечном итоге станет просто тривиальной вехой в истории”.
  
  “Возможно”.
  
  “Ты не согласен?”
  
  “Каждый момент в нашей жизни кажется тривиальным”, - сказал Захел. “Большинство забывается, в то время как некоторые, столь же скромные, становятся точками, на которых разворачивается история. Как белое на черном”.
  
  “Белое ... на черном?” Спросил Далинар.
  
  “Фигура речи. На самом деле меня не волнует, что ты сделал, верховный принц.Легкомысленное потакание своим желаниям или серьезное святотатство, в любом случае это меня не касается. Но есть те, кто спрашивает, как далеко ты собираешься зайти в своем заблуждении ”.
  
  Далинар хмыкнул. Честно говоря, ожидал ли он, что из всех людей Захел будет полезен? Он встал и начал расхаживать, раздраженный собственной нервной энергией. Прежде чем ревнители смогли вернуться с кем-нибудь для его дуэли, он вышел обратно на середину комнаты, высматривая знакомых здесь солдат. Мужчины, которые не чувствовали бы себя скованно в спарринге с великим принцем.
  
  В конце концов он обнаружил одного из сыновей генерала Кхала. Не Носитель Осколков, капитан Халам Кхал, а следующий по старшинству сын — мускулистый мужчина с головой, которая всегда казалась слишком маленькой для его тела. Он разминался после нескольких борцовских поединков.
  
  “Аратин”, - сказал Далинар. “Ты когда-нибудь спарринговал с верховным принцем?”
  
  Молодой человек обернулся, затем немедленно вытянулся по стойке смирно. “Сэр?”
  
  “Не нужно формальностей. Я просто ищу пару”.
  
  “Я не экипирован для настоящей дуэли, Светлый Лорд”, - сказал он. “Дай мне время”.
  
  “Не нужно”, - сказал Далинар. “Я в порядке для борцовского поединка. Это было слишком долго”.
  
  Некоторые мужчины предпочли бы не проводить спарринг с таким важным человеком, как Далинар, из боязни причинить ему боль. Хал обучал своих сыновей лучше, чем это. Молодой человек ухмыльнулся, продемонстрировав заметную щель в зубах. “Со мной все в порядке, Светлый Лорд. Но, чтобы вы знали, я не проиграл ни одного поединка за последние месяцы”.
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар. “Мне нужен вызов”.
  
  Мастера меча, наконец, вернулись, когда Далинар, раздетый до пояса, натягивал пару леггинсов для спарринга поверх трусов. Облегающие штаны спускались только до колен. Он кивнул мастерам меча — игнорируя джентльменского светлоглазого, которого они разыскали для его спарринга, — и вышел на борцовский ринг с Аратином Кхалом.
  
  Его охранники как бы извиняющимся жестом пожали плечами мастерам меча, затем Риал отсчитал начало борцовского поединка. Далинар немедленно рванулся вперед и врезался в Кхала, схватив его под мышки, изо всех сил пытаясь отвести ноги назад и заставить своего противника потерять равновесие. Борцовский поединок в конечном итоге перешел бы в партер, но ты хотел быть тем, кто контролировал, когда и как это произойдет.
  
  В традиционном поединке веха не было захвата за леггинсы и, конечно же, не было захвата за волосы, поэтому Далинар изогнулся, пытаясь заставить своего противника крепко ухватиться, не давая ему опрокинуть Далинара.Далинар дернулся, его мышцы напряглись, пальцы скользнули по коже противника.
  
  В эти безумные моменты он мог сосредоточиться только на поединке. Его сила против силы его противника. Скользя ногами, поворачивая свой вес, напрягаясь в поисках опоры. В состязании была чистота, простота, которых он не испытывал, казалось, целую вечность.
  
  Аратин крепко прижал Далинара, затем сумел вывернуться, ударив Далинара по бедру. Они подошли к мату, и Далинар, крякнув, поднял руку к шее, чтобы предотвратить удушающий захват, и повернул голову. Старая тренировка побуждала его извиваться, прежде чем противник успевал схватить его как следует.
  
  Слишком медленно. Прошли годы с тех пор, как он делал это регулярно. Другой мужчина двигался в соответствии с поворотом Далинара, отказываясь от попытки удушения, вместо этого обхватывая Далинара сзади под мышки и прижимая его лицом к мату, всем своим весом наваливаясь на Далинара.
  
  Далинар зарычал и инстинктивно потянулся к тому дополнительному резерву, который у него всегда был. Пульс боя, преимущество.
  
  Волнение. Солдаты говорили об этом в ночной тишине, у лагерных костров. Эта боевая ярость присуща только алети. Некоторые называли это силой своих предков, другие - истинным мышлением солдата. Это привело Создателя Солнца к славе. Это был открытый секрет успеха Алети.
  
  Нет. Далинар остановил себя, чтобы не потянуться за ним, но ему не стоило беспокоиться. Он не мог припомнить, чтобы месяцами испытывал такой Трепет — и чем дольше он был в стороне от этого, тем больше он начинал осознавать, что в этом Трепете было что-то глубоко неправильное.
  
  Поэтому он стиснул зубы и боролся — чисто и справедливо — со своим противником.
  
  И был прижат.
  
  Аратин был моложе, более опытен в этом стиле боя. Далинарду нелегко было это сделать, но он был на дне, ему не хватало рычагов воздействия, и он просто был не так молод, как когда-то. Аратин перевернул его, и вскоре Далинар обнаружил, что прижат к мату плечами вниз, полностью обездвижен.
  
  Далинар знал, что он побежден, но не мог заставить себя сдаться.Вместо этого он напрягся в захвате, стиснув зубы, и пот заструился по его лицу. Он кое-что осознал. Не Рилл ... но Штормсвет в кармане его форменных брюк, лежащий рядом с кольцом.
  
  Аратин хрюкнул, его руки были как сталь. Далинарс почувствовал запах собственного пота, грубой ткани коврика. Его мышцы протестовали против такого обращения.
  
  Он знал, что может завладеть силой Штормсвета, но его чувство справедливости протестовало при одной только мысли. Вместо этого он выгнул спину, задерживая дыхание и напрягаясь изо всех сил, затем изогнулся, пытаясь вернуться на лицо, чтобы воспользоваться рычагом для побега.
  
  Его противник пошевелился. Затем застонал, и Далинар почувствовал, как хватка мужчины ослабевает ... медленно.…
  
  “О, ради шторма”, - произнес женский голос. “Далинар?”
  
  Противник Далинара немедленно отпустил его, отступив. Далинар повернулся, пыхтя от напряжения, и обнаружил Навани, стоящую за пределами ринга со сложенными руками. Он улыбнулся ей, затем встал и принял от помощника легкую верхнюю рубашку такама и полотенце. Когда Аратин Кхал отступил, Далинар поднял кулак в его сторону и склонил голову — знак того, что Далинарк считает Аратина победителем. “Хорошо сыграно, сынок”.
  
  “Большая честь, сэр!”
  
  Далинар бросил такаму, поворачиваясь к Навани и вытирая лоб полотенцем. “Пришла посмотреть на мой спарринг?”
  
  “Да, то, что любит каждая жена”, - сказала Навани. “Видя, что в свободное время ее муж любит кататься по полу с полуголыми, потными мужчинами”. Она взглянула на Аратина. “Разве ты не должен спарринговать с менклозером в соответствии со своим возрастом?”
  
  “На поле боя”, - сказал Далинар, - “Я не могу позволить себе роскошь выбирать возраст моего противника. Здесь лучше сражаться в невыгодном положении, чтобы подготовиться”. Он поколебался, затем сказал более мягко: “Я думаю, что в любом случае я почти поймал его”.
  
  “Твое определение "почти" особенно амбициозно, драгоценное сердце”.
  
  Далинар принял бурдюк с водой из рук помощника. Хотя Навани и ее помощницы были не единственными женщинами в комнате, остальные были пылкими. Навани в своем ярко-желтом платье все еще выделялась, как цветок на бесплодном каменном поле.
  
  Осматривая зал, Далинар обнаружил, что многие ревнители — не только мастера меча — избегали встречаться с ним взглядом. И там был Кадаш, его бывший товарищ по оружию, разговаривающий с мастерами меча.
  
  Неподалеку Аратин принимал поздравления от своих друзей. Поймать Терновник пинком считалось настоящим достижением. Молодой человек принял их похвалу с усмешкой, но он держался за плечо и поморщился, когда кто-то хлопнул его по спине.
  
  Я должен был выбыть из игры, подумал Далинар. Затягивание состязания поставило под угрозу их обоих. Он был зол на себя. Он специально выбрал кого-то моложе и сильнее, а потом стал жалким неудачником? Ему нужно было смириться с приобретением Холдера, и он обманывал себя, если действительно думал, что это поможет ему на поле боя. Он раздал свои доспехи, больше не носил Осколочный клинок.Когда именно он ожидал снова сразиться лично?
  
  Человек с девятью тенями.
  
  Вода внезапно показалась ему несвежей во рту. Он ожидал, что сам сразится с чемпионом противника, предполагая, что сможет даже устроить поединок в их пользу. Но разве не было бы гораздо больше смысла возложить обязанности на кого-то вроде Каладина?
  
  “Что ж, - сказала Навани, - возможно, ты захочешь надеть форму. Ириаликвин готов”.
  
  “Встреча не раньше, чем через несколько часов”.
  
  “Она хочет сделать это сейчас. Очевидно, ее придворный предсказатель прилива увидел что-то в волнах, что означает, что более ранняя встреча лучше. Она должна вступить с нами в контакт с минуты на минуту”.
  
  Штурм Ириали. Тем не менее, у них были Врата Клятвы — двое, если считать одни в королевстве Рира, над которым властвовала Ири. Среди трех монархов Ири, в настоящее время двух королей и королевы, последняя имела власть над внешней политикой, поэтому им нужно было поговорить именно с ней.
  
  “Я не возражаю против переноса времени”, - сказал Далинар.
  
  “Я буду ждать тебя в письменном зале”.
  
  “Почему?” Сказал Далинар, махнув рукой. “Не похоже, что она может меня видеть. Располагайся здесь”.
  
  “Здесь”, - решительно сказала Навани.
  
  “Здесь”, - сказал Далинар, чувствуя упрямство. “С меня хватит холодных камер, тишины, если не считать шороха тростника”.
  
  Навани подняла бровь, глядя на него, но приказала своим помощникам достать свои письменные принадлежности. Подошел обеспокоенный ардент, возможно, чтобы попытаться разубедить ее, но после нескольких твердых приказов Навани он побежал за скамейкой и столом.
  
  Далинар улыбнулся и пошел выбрать два тренировочных меча со стойки рядом с мастерами фехтования. Обычные длинные мечи из не заточенной стали. Он бросил один Кадашу, который ловко поймал его, но затем положил перед собой острием вниз, положив руки на эфес.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал Кадаш, - “Я бы предпочел поручить это задание другому, поскольку я не особенно чувствую—”
  
  “Жестко”, - сказал Далинар. “Мне нужна некоторая практика, Кадаш. Как твой учитель, я требую, чтобы ты дал это мне”.
  
  Кадаш долгое мгновение пристально смотрел на Далинара, затем раздраженно фыркнул и последовал за Далинаром на ринг. “Я не очень-то подхожу тебе, Светлый Лорд. Я посвятил свои годы Писанию, а не мечу. Я был здесь только для того, чтобы...
  
  “— проверь меня. Я знаю. Что ж, может быть, я тоже устарею. Я не сражался обычным длинным мечом десятилетиями. У меня всегда было что-нибудь получше”.
  
  “Да. Я помню, когда ты впервые получил свой Клинок. Сам мир дрогнул в тот день, Далинар Холин”.
  
  “Не будь мелодраматичным”, - сказал Далинар. “Я был всего лишь одним в длинной череде идиотов, которым дали возможность убивать людей слишком легко”.
  
  Риал нерешительно отсчитал начало поединка, и Далинар бросился в атаку. Кадаш со знанием дела дал ему отпор, затем отошел в сторону ринга. “Прости, Светлый Лорд, но ты отличался от других.Ты был намного, намного лучше в части убийства”.
  
  Я всегда был таким, думал Далинар, огибая Кадаша. Было странно помнить пылкого как одного из его элиты. Тогда они не были близки; они стали таковыми только за годы, проведенные Кадашем в качестве ардента.
  
  Навани прочистила горло. “Не хотелось прерывать это размахивание палкой”, - сказала она, “но королева готова поговорить с тобой, Далинар”.
  
  “Отлично”, - сказал он, не отрывая взгляда от Кадаш. “Прочти мне, что она говорит”.
  
  “Пока ты спаррингуешь?”
  
  “Конечно”.
  
  Он практически почувствовал, как Навани закатила глаза. Он ухмыльнулся, снова входя в Кадаша. Она подумала, что он ведет себя глупо. Возможно, так оно и было.
  
  Он также терпел неудачу. Один за другим мировые монархи отстранялись от него. Только Таравангиан из Харбранта— известный своим тугодумием, согласился выслушать его. Далинар делал что-то не так. В затянувшейся военной кампании он заставил бы себя взглянуть на свои проблемы с новой точки зрения. Привлеките новых офицеров, чтобы они высказали свои идеи. Попытайтесь подходить к сражениям с другой стороны.
  
  Далинар столкнулся клинками с Кадашем, ударяя металлом о металл.
  
  “ ‘Верховный принц”, - читала Навани, пока он сражался, “ ‘я приближаюсь к тебе с удивительным трепетом перед величием Единого. Пришло время миру испытать новый восхитительный опыт’. ”
  
  “Великолепно, ваше величество?” Сказал Далинар, ударив Кадаша по ноге. Мандаш отступил. “Конечно, вы не можете приветствовать эти события?”
  
  “Приветствуется любой опыт’, ” последовал ответ. “Мы сами испытываем себя — и этот новый шторм великолепен, даже если он принесет гибель”.
  
  Далинар хмыкнул, блокируя удар слева от Кадаша. Громко зазвенели мечи.
  
  “Я и не подозревала, - заметила Навани, - что она была такой религиозной”.
  
  “Языческое суеверие”, - сказал Кадаш, отодвигаясь по ковру от Далинара. “По крайней мере, у азишей хватает порядочности поклоняться Герольдам, хотя они богохульно ставят их выше Всемогущего. Ириали ничем не лучше шаманов Шин”.
  
  “Я помню, Кадаш”, - сказал Далинар, “когда ты и близко не был таким осуждающим”.
  
  “Мне сообщили, что моя небрежность, возможно, послужила для того, чтобы ободрить тебя”.
  
  “Я всегда находил твою точку зрения освежающей”. Он смотрел прямо на Кадаша, но обратился к Навани. “Скажи ей: ваше величество, как бы я ни был рад вызову, я боюсь страданий, которые принесет этот новый ... опыт. Мы должны быть едины перед лицом грядущих опасностей”.
  
  “Единство”, - мягко сказал Кадаш. “Если это твоя цель, Далинар, тогда почему ты стремишься разделить свой собственный народ?”
  
  Навани начала писать. Далинар подошел ближе, перекладывая свой длинный меч из одной руки в другую. “Откуда ты знаешь, Кадаш? Откуда ты знаешь, что их сторонники - язычники?”
  
  Кадаш нахмурился. Хотя он носил квадратную бороду ардента, этот шрам на его голове был не единственной вещью, которая отличала его от его собратьев.Они относились к фехтованию как к еще одному искусству. У Кадаша были затравленные глаза солдата. Во время дуэли он оглядывался по сторонам, на случай, если кто-то попытается обойти его с фланга. Это невозможно в одиночном поединке, но все очень просто на поле боя.
  
  “Как ты можешь спрашивать об этом, Далинар?”
  
  “Потому что об этом следует спросить”, - сказал Далинар. “Ты утверждаешь, что Всемогущий есть Бог. Почему?”
  
  “Потому что он просто есть.”
  
  “Для меня этого недостаточно”, - сказал Далинар, впервые осознав, что это правда. “Больше нет”.
  
  Пылкий зарычал, затем прыгнул, атакуя на этот раз с настоящей решимостью. Далинар отпрыгнул назад, отбиваясь от него, когда Навани громко прочитала.
  
  “ ‘Верховный принц, я буду откровенен. Триумвират Ириали согласен.Алеткар не имеет значения в мире с момента падения Создателя Солнца.Однако могущество тех, кто контролирует новый шторм, неоспоримо.Они предлагают выгодные условия”.
  
  Далинар застыл на месте, ошеломленный. “Ты встал бы на сторонуНесущих Пустоту?” он обратился к Навани, но затем был вынужден защищаться от Кадаша, который не сдавался.
  
  “Что?” Спросил Кадаш, звеня своим клинком о клинок Далинара. “Удивлен, что кто-то готов встать на сторону зла, Далинар? Что кто-то выбрал бы тьму, суеверия и ересь вместо света Всемогущего?”
  
  “Я не еретик”. Далинар отбил клинок Кадаша — но не раньше, чем ардент нанес удар по руке Далинара. Удар был сильным, и, хотя мечи затупились, наверняка останутся синяки.
  
  “Ты только что сказал мне, что сомневаешься во Всемогущем”, - сказал Кадаш. “Что осталось после этого?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Далинар. Он подошел ближе. “Я не знаю, и этопугает меня, Кадаш. Но Честь говорила со мной, призналась, что он был побежден”.
  
  “Говорили, что принцы Несущих Пустоту, - сказал Кадаш, - способны ослеплять глаза людей. Посылать им ложь, Далинар”.
  
  Он бросился вперед, замахиваясь, но Далинар отпрыгнул назад, отступая за границу дуэльного ринга.
  
  “Мой народ’, ” сказала Навани, прочитав ответ королевы Ири, “ ‘не хочет войны. Возможно, способ предотвратить еще одно Опустошение - позволить Несущим Пустоту взять то, что они желают. Судя по нашим историям, какими бы скудными они ни были, это был единственный вариант, который мужчины никогда не изучали. Опыт того, который мы отвергли ”.
  
  Навани подняла глаза, очевидно, так же удивленная, прочитав эти слова, как Далинарв был удивлен, услышав их. Ручка продолжала писать. “Помимо этого, ” добавила она, “ у нас есть причины не доверять слову вора, верховный принц Холин”.
  
  Далинар застонал. Так вот в чем было все дело — в доспехах Адолина. Далинар взглянул на Навани. “Узнать больше, попытаться утешить их?”
  
  Она кивнула и начала писать. Далинар стиснул зубы и снова атаковал Кадаша. Пылкий поймал свой меч, затем свободной рукой схватил своего такаму, притягивая его ближе, лицом к лицу.
  
  “Всемогущий не мертв,” прошипел Кадаш.
  
  “Когда-то ты дал бы мне совет. Теперь ты пристально смотришь на меня. Что случилось с тем пылким, которого я знал? Человек, который жил настоящей жизнью, а не просто наблюдал за миром с высоких башен и монастырей?”
  
  “Он напуган”, - тихо сказал Кадаш. “Что он каким-то образом не выполнил свой самый священный долг перед человеком, которым он глубоко восхищается”.
  
  Они встретились взглядами, их мечи все еще были сцеплены, но ни один на самом деле не пытался столкнуть другого. На мгновение Далинар увидел в Кадаше человека, которым он всегда был. Мягкий, понимающий образец всего хорошего в церкви Ворин.
  
  “Дай мне что-нибудь, чтобы отнести викариям церкви”, - прошептал Кадаш. “Откажись от своего утверждения, что Всемогущий мертв. Если ты сделаешь это, я смогу заставить их согласиться на брак. Короли поступали и хуже, но сохраняли поддержку Ворина”.
  
  Далинар сжал челюсти, затем покачал головой.
  
  “Далинар...”
  
  “Ложь никому не служит, Кадаш”, - сказал Далинар, отступая. “Если Всемогущий мертв, то притворяться иначе - чистая глупость. Нам нужна настоящая надежда, а не вера во лжи”.
  
  По всему залу более чем несколько мужчин прекратили свои схватки, чтобы посмотреть на орлистена. Мастера меча встали за спиной Навани, которая все еще обменивалась несколькими политическими фразами с королевой Ириали.
  
  “Не отбрасывай все, во что мы верили, из-за нескольких снов, Далинар”, - сказал Кадаш. “Что с нашим обществом, что с традицией?”
  
  “Традиция?” Спросил Далинар. “Кадаш, я когда-нибудь рассказывал тебе о моем первом тренере по фехтованию?”
  
  “Нет”, - сказал Кадаш, нахмурившись, глядя на других ревнителей. “Это был Эмбринор?”
  
  Далинар покачал головой. “Когда я был молод, в нашей ветви семьи Холинфамили не было больших монастырей и прекрасных тренировочных площадок. Мой отец нашел для меня учителя из двух городов отсюда. Его звали Харт.Молодой парень, не настоящий мастер меча, но достаточно хороший.
  
  “Он был очень сосредоточен на правильной процедуре и не позволял мне тренироваться до тех пор, пока я не научился правильно надевать такаму”. Далин отметил футболку takama, которая была на нем. “Он бы не выдержал, если бы я дрался подобным образом. Ты надеваешь юбку, затем верхнюю рубашку, затем трижды обматываешь свой матерчатый пояс вокруг себя и завязываешь его.
  
  “Меня это всегда раздражало. Ремень был слишком тугим, обернут трижды — приходилось сильно тянуть за него, чтобы получить достаточную слабину для завязывания узла. В первый раз, когда я отправился на дуэли в соседний город, я чувствовал себя идиотом.У всех остальных такама спереди были длинные свисающие концы ремней.
  
  “Я спросил Харта, почему мы сделали это по-другому. Он сказал, что это был правильный путь, истинный путь. Итак, когда мои путешествия привели меня в родной город Харта, я нашел его учителя, человека, который тренировался у ардентов в Холинаре. Он настаивал, что это правильный способ завязывания такамы, которому Эш научился у своего учителя.”
  
  К этому времени они собрали еще большую толпу. Кадаш нахмурился. “И в чем смысл?”
  
  “Я нашел учителя учителя моего хозяина в Холинаре после того, как мы захватили его”, - сказал Далинар. “Древний, высохший ардент ел карри и лепешки, совершенно не заботясь о том, кто правит городом. Я спросил его. Зачем завязывать пояс три раза, когда все остальные думают, что ты должен сделать это дважды?
  
  Старик рассмеялся и встал. Я был потрясен, увидев, что он был ужасно маленького роста. ‘Если я только свяжу это дважды, ’ воскликнул он, ‘ концы свисают так низко, что я спотыкаюсь!”
  
  В зале воцарилась тишина. Неподалеку один солдат усмехнулся, но быстро оборвал себя — казалось, никого из ревнителей это не позабавило.
  
  “Я люблю традиции”, - сказал Далинар Кадашу. “Я сражался за традиции. Я заставляю своих людей следовать кодексу. Я поддерживаю добродетели Ворина. Но простая традиция не делает что-то достойным, Кадаш. Мы не можем просто предполагать, что раз что-то старое, то это правильно.
  
  Он повернулся к Навани.
  
  “Она не слушает”, - сказала Навани. “Она настаивает, что ты вор, которому нельзя доверять”.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар. “Меня заставили поверить, что вы допустили бы падение наций и гибель людей из-за мелкой обиды из прошлого. Если мои отношения с королевством Рай побуждают тебя рассмотреть возможность поддержки врагов всего человечества, тогда, возможно, мы могли бы сначала обсудить личное примирение.”
  
  На это Навани кивнула, хотя взглянула на наблюдавших за происходящим людей и приподняла бровь. Она подумала, что все это следовало сделать наедине. Что ж, возможно, она была права. В то же время, Далинар чувствовал, что ему это было нужно. Он не мог объяснить почему.
  
  Он поднял свой меч в сторону Кадаша в знак уважения. “Мы закончили?”
  
  В ответ Кадаш бросился на него с поднятым мечом. Далинар вздохнул, затем позволил ударить себя слева, но завершил обмен ударами, нацелив оружие в шею Кадаша.
  
  “Это недействительный дуэльный удар”, - сказал пылкий.
  
  “В наши дни я не очень хороший дуэлянт”.
  
  Пылкий зарычал, затем оттолкнул оружие Далинара и бросился на него.Далинар, однако, поймал Кадаша за руку, затем развернул мужчину своим собственным движением. Он повалил Кадаша на землю и удерживал его там.
  
  “Миру приходит конец, Кадаш”, - сказал Далинар. “Я не могу просто полагаться на традицию. Мне нужно знать, почему. Убеди меня. Предоставь мне доказательства того, что ты говоришь ”.
  
  “Ты не должен нуждаться в доказательствах Всемогущего. Ты говоришь как твоя племянница!”
  
  “Я приму это как комплимент”.
  
  “Что … что с Герольдами?” Спросил Кадаш. “Ты отрицаешь их, Далинар?Они были слугами Всемогущего, и их существование доказывало его. У них есть сила. ”
  
  “Сила?” Спросил Далинар. “Вот так?”
  
  Он втянул Штормсвет. Ропот поднялся среди тех, кто наблюдал, как Далинарб начал светиться, а затем сделал ... что-то еще. Скомандовал Свету. Когда он умер, он оставил Кадаша прикованным к земле в луже Сияния, которое крепко держало его, приковывая к камню. Пылкий беспомощно извивался.
  
  “Сияющие Рыцари вернулись”, - сказал Далинар. “И да, я признаю авторитет Герольдов. Я признаю, что когда-то существовало существо по имени Честь — Всемогущий. Он помог нам, и я был бы рад его помощи снова. Если ты сможешь доказать мне, что воринизм в его нынешнем виде - это то, чему учили Герольды, мы поговорим снова ”.
  
  Он отбросил свой меч в сторону и шагнул к Навани.
  
  “Отличное шоу”, - тихо сказала она. “Это было для зала, а не только для Кадаша, я полагаю?”
  
  “Солдаты должны знать, на какой я позиции по отношению к церкви. Что скажет наша королева?”
  
  “Ничего хорошего”, - пробормотала она. “Она говорит, что ты можешь связаться с ней и договориться о возврате украденных вещей, и она подумает”.
  
  “Бушующая женщина”, - сказал Далинар. “Она охотится за Пластиной Осколков Адолина. Насколько обоснованы ее притязания?”
  
  “Не очень”, - сказала Навани. “Ты получил это благодаря браку, и, прямо скажем, из Риры, а не Ири. Да, ириали претендуют на свою сестринскую нацию как на вассала, но даже если бы это требование не было оспорено, королева не имеет никакого фактического отношения к Эви или ее брату.”
  
  Далинар хмыкнул. “Рира никогда не была достаточно сильна, чтобы попытаться вернуть Плато. Но если это привлечет Ири на нашу сторону, тогда я бы подумал об этом. Возможно, я смогу согласиться на ...” Он замолчал. “Подожди. Что ты сказал?”
  
  “Гул?” Спросила Навани. “Примерно так … о, точно. Ты не слышишь ее имени”.
  
  “Скажи это снова”, - прошептал Далинар.
  
  “Что?” Спросила Навани. “Evi?”
  
  Воспоминания расцвели в голове Далинара. Он пошатнулся, затем тяжело опустился на письменный стол, чувствуя себя так, словно его ударили молотком по голове. Навани вызвал врачей, подразумевая, что его дуэль перенапрягла его.
  
  Дело было не в этом. Вместо этого, это было горение в его разуме, внезапный шок от произнесенного слова.
  
  Evi. Он мог слышать имя своей жены.
  
  И он внезапно вспомнил ее лицо.
  
  
  17. Пойманный в ловушку теней
  
  
  
  Я не претендую на то, что могу преподать этот урок. Опыт самой себя - великий учитель, и ты должен искать ее напрямую.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “Я все еще думаю, что мы должны убить его”, - сказала остальным Хен — женщина-священник, которая играла в карты.
  
  Каладин сидел связанный к дереву. Он провел там ночь. Сегодня они несколько раз выпускали его, чтобы сходить в уборную, но в остальном держали связанным. Хотя их узлы были хорошими, они всегда выставляли охрану, даже несмотря на то, что он сдался им в первую очередь.
  
  Его мышцы затекли, а поза была неудобной, но в рабстве ему приходилось переносить и худшее. Почти весь день прошел спокойно — а они все еще спорили о нем.
  
  Он больше не видел того желто-белого спрена, того, что был каплей света. Он почти подумал, что ему это померещилось. По крайней мере, дождь наконец прекратился. Надеюсь, это означало, что высшие бури — и Штормсвет — были близки к возвращению.
  
  “Убить его?” - спросил другой из паршменов. “Почему? Какую опасность он представляет для тебя?”
  
  “Он расскажет другим, где мы”.
  
  “Он достаточно легко нашел нас сам. Я сомневаюсь, что у других будут проблемы, Хен”.
  
  У паршменов, похоже, не было определенного лидера. Каладин мог слышать их разговор с того места, где они стояли, сбившись в кучу под брезентом. В воздухе пахло сыростью, и купа деревьев задрожала, когда налетел порыв ветра. На него обрушился ливень водяных капель, почему-то более холодных, чем сам Плач.
  
  Скоро, к счастью, все это иссякнет, и он, наконец, сможет снова увидеть солнце.
  
  “Значит, мы позволим ему уйти?” Спросила Кхен. У нее был грубый голос, сердитый.
  
  “Я не знаю. Ты действительно сделал бы это, Кхен? Проломи ему голову сам?”
  
  В шатре воцарилась тишина.
  
  “Если это означает, что они не смогут забрать нас снова?” спросила она. “Да, я бы убила его. Я не вернусь, Тон”.
  
  У них были простые, темноглазые алетийские имена, соответствующие их неприятно знакомому акценту. Каладин не беспокоился за свою безопасность; хотя они забрали его нож, шпангоут и сферы, он мог призвать Сил по первому требованию. Она порхала неподалеку от порывов ветра, лавируя между ветвями деревьев.
  
  Паршмены в конце концов покинули свое совещание, и Каладин задремал. Позже его разбудил шум, с которым они собирали свои скудные пожитки: один-два топора, несколько бурдюков с водой, почти испорченные мешки с зерном. С заходом солнца длинные тени протянулись по Каладину, снова погрузив лагерь во тьму. Казалось, что группа двигалась ночью.
  
  Высокий мужчина, который играл в карты прошлой ночью, подошел к Каладину, который узнал рисунок его кожи. Он развязал веревки, привязывающие Каладина к дереву, те, что вокруг его лодыжек, но оставил путы на руках Каладина.
  
  “Ты мог захватить эту карту”, - отметил Каладин.
  
  Паршмен напрягся.
  
  “Карточная игра”, - сказал Каладин. “Оруженосец может захватить, если ему поможет карта союзников. Так что ты был прав”.
  
  Паршмен проворчал, дергая за веревку, чтобы поднять Каладина на ноги. Он потянулся, напрягая затекшие мышцы и испытывая болезненные судороги, пока другие паршмены разбирали последнюю из импровизированных брезентовых палаток: ту, которая была полностью закрыта. Однако ранее в тот же день Каладин получил возможность взглянуть на то, что было внутри.
  
  Дети.
  
  Их было около дюжины, одетых в халаты, разного возраста - от простака до подростка. У женщин волосы были распущены, а у мужчин - завязаны или заплетены в косы. Им не разрешалось покидать помещение, за исключением нескольких тщательно контролируемых моментов, но он слышал, как они смеялись. Сначала он забеспокоился, что это захваченные человеческие дети.
  
  Когда лагерь был разбит, они разбежались, взволнованные тем, что их наконец освободили.Одна девочка помладше пробежала по мокрым камням и схватила свободную руку мужчины, ведущего Каладина. Каждый из детей отличался внешностью своих старших — не совсем паршенди, с бронированными частями по бокам их голов и предплечий. Для детей цвет панциря был светло-оранжево-розовым.
  
  Каладин не мог определить, почему это зрелище показалось ему таким странным.Паршмены действительно размножались, хотя люди часто говорили о том, что их разводят, как животных. И, что ж, это было недалеко от истины, не так ли? Все знали это.
  
  Что бы подумал Шен—Рлейн — если бы Каладин произнес эти слова вслух?
  
  Процессия вышла из-за деревьев, Каладин вел за собой свои веревки. Они старались говорить по минимуму, и когда они пересекали поле в темноте, у Каладина возникло отчетливое впечатление знакомости. Был ли он здесь раньше, делал ли это раньше?
  
  “Что насчет короля?” его похититель сказал мягким голосом, но повернул голову, чтобы задать вопрос Каладину.
  
  Элокар? Что … Ах да. Карты.
  
  “Король - одна из самых сильных карт, которые вы можете разыграть”, - сказал Каладин, изо всех сил пытаясь вспомнить все правила. “Он может захватить любую другую карту, кроме другого короля, и не может быть захвачен сам, если его не коснутся три вражеские карты рыцаря или больше. Хм ... и он невосприимчив к Заклинателю душ”. Я думаю.
  
  “Когда я наблюдал за игрой мужчин, они редко использовали эту карту. Если она настолько мощная, зачем откладывать?”
  
  “Если твой король попадет в плен, ты проиграешь”, - сказал Каладин. “Таким образом, ты играешь с ним, только если ты в отчаянии или если ты уверен, что сможешь защитить его. Половину раз, когда я играл, я оставлял его в своей казарме на всю игру ”.
  
  Паршмен хмыкнул, затем посмотрел на девушку рядом с ним, которая потянула его за руку и указала. Он что-то прошептал ей в ответ, и она на цыпочках побежала к зарослям цветущих каменных почек, видимых при свете первой луны.
  
  Виноградные лозы отступили, цветы закрылись. Девушка, однако, знала, что нужно присесть в стороне и ждать, держа руки наготове, пока цветы не распустятся — тогда она схватила по одному в каждую руку, ее хихиканье эхом разнеслось по равнине. Джойспрен последовал за ней, как синие листья, когда она вернулась, оставив Каладина на почтительном расстоянии.
  
  Хен, идущая с дубинкой в руках, убеждала похитителя Каладина продолжать движение. Она наблюдала за окрестностями с нервозностью разведчика, выполняющего опасное задание.
  
  Вот и все, подумал Каладин, вспоминая, почему это показалось ему знакомым.Ускользаю от Тасинара.
  
  Это случилось после того, как он был осужден Амарамом, но до того, как его отправили на Расколотые Равнины. Он избегал думать о тех месяцах.Его неоднократные неудачи, систематическое уничтожение его последних намеков на идеализм ... Что ж, он понял, что размышления о таких вещах привели его в темные края. Он подвел стольких людей за эти месяцы. Налма была одной из таких. Он помнил прикосновение ее руки к своей: грубой, мозолистой руке.
  
  Это была его самая успешная попытка побега. Это продолжалось пять дней.
  
  “Вы не монстры”, - прошептал Каладин. “Вы не солдаты. Вы даже не семена пустоты. Вы просто … беглые рабы”.
  
  Его похититель развернулся, дергая за веревку Каладина. Паршмен схватил Каладина спереди за его униформу, а его дочь спряталась за его ногой, уронив один из своих цветов и захныкав.
  
  “Ты хочешь, чтобы я убил тебя?” - спросил паршмен, притягивая лицо Каладина вплотную к своему. “Ты настаиваешь на напоминании мне, как видит нас твой вид?”
  
  Каладин проворчал. “Посмотри на мой лоб, паршман”.
  
  “И?”
  
  “Клейма рабов”.
  
  “Что?”
  
  Штормы ... паршмены не были заклеймены, и они не смешивались с другими рабами. Паршмены на самом деле были слишком ценны для этого. “Когда они превращают человека в раба”, - сказал Каладин, - “они клеймят его. Я был здесь.Прямо там, где ты”.
  
  “И ты думаешь, это помогает тебе понять?”
  
  “Конечно, имеет. Я один—”
  
  “Я провел всю свою жизнь, живя в тумане”, - крикнул ему паршман. “Каждый день зная, что я должен что-то сказать, что-то сделать, чтобы остановить это! Каждую ночь сжимаю в объятиях свою дочь, удивляясь, почему кажется, что мир движется вокруг нас при свете, в то время как мы заперты в тенях.Они продали ее мать. Продали ее. Потому что она родила здорового ребенка, что сделало ее хорошим племенным животным.
  
  “Ты понимаешь это, человек? Ты понимаешь, что наблюдаешь, как твою семью разрывают на части, и знаешь, что ты должен возражать — глубоко в своей душе зная, что что-то глубоко неправильно? Тебе знакомо это чувство, когда ты не можешь произнести одно-единственное грозное слово, чтобы остановить это?”
  
  Паршмен притянул его еще ближе. “Возможно, они отняли у тебя свободу, но они забрали наши разумы.”
  
  Он бросил Каладина и развернулся, подхватывая свою дочь и прижимая ее к себе, пока бежал трусцой, чтобы догнать остальных, которые повернули назад при вспышке гнева. Каладин последовал за ним, дергаемый за веревку, наступив в вынужденной спешке на цветок маленькой девочки. Сил пронеслась мимо, и когда Каладин попытался привлечь ее внимание, она просто рассмеялась и взлетела выше на порыве ветра.
  
  Его похититель подвергся нескольким тихим наказаниям, когда они догнали; эта колонна не могла позволить себе привлекать внимание.Каладин шел с ними и помнил. Он действительно немного понимал.
  
  Ты никогда не был свободен, пока бежал; тебе казалось, что открытое небо и бескрайние поля были пыткой. Ты чувствовал, что тебя преследуют, и каждое утро ты просыпался, ожидая, что тебя окружают.
  
  Пока однажды ты не оказался прав.
  
  Но паршмены? Он принял Шена в Четвертый мост, да. Но принятие того, что единственным паршменом может быть мостовик, резко отличалось от принятия всего народа как ... ну, человека.
  
  Когда колонна остановилась, чтобы раздать детям бурдюки с водой, Калад дотронулся до своего лба, обводя шрамом форму иероглифов на нем.
  
  Они забрали наши разумы.…
  
  Они пытались завладеть и его разумом. Они избили его до полусмерти, украли все, что он любил, и убили его брата. Лишили его способности мыслить здраво. Жизнь превратилась в размытое пятно, пока однажды он не обнаружил, что стоит на выступе, наблюдая, как умирают капли дождя, и изо всех сил пытается найти мотивацию покончить с собой.
  
  Сил пролетела мимо в форме мерцающей ленты.
  
  “Сил”, - прошипел Каладин. “Мне нужно поговорить с тобой. Сейчас не время для—”
  
  “Тише”, - сказала она, затем хихикнула и пронеслась вокруг него, прежде чем перелететь и проделать то же самое с его похитителем.
  
  Каладин нахмурился. Она вела себя так беззаботно. Слишком беззаботно? Как будто она вернулась до того, как они установили свою связь?
  
  Нет. Этого не могло быть.
  
  “Сил?” - умолял он, когда она вернулась. “Что-то не так с узами?Пожалуйста, я не—”
  
  “Дело не в этом”, - сказала она яростным шепотом. “Я думаю, что паршмены могли бы видеть меня. По крайней мере, некоторые. И тот другой спренин тоже все еще здесь. Высший спрен, как и я.”
  
  “Где?” Спросил Каладин, поворачиваясь.
  
  “Она невидима для тебя”, - сказала Сил, превращаясь в кучу листьев и раздуваясь вокруг него. “Думаю, я обманула ее, заставив думать, что я просто спрен ветра”.
  
  Она умчалась, оставив дюжину вопросов без ответов на губах Каладина.Штормы ... Это спрен, как они узнают, куда идти?
  
  Колонна снова двинулась в путь, и Каладин шел добрый час в молчании, прежде чем Сил в следующий раз решила вернуться к нему. Она приземлилась ему на плечо, превратившись в образ молодой женщины в своей причудливой юбке. “Она немного тронулась умом”, - сказала она. “И паршмены не смотрят”.
  
  “Спрен направляет их”, - сказал Каладин себе под нос. “Сил, этот спрен, должно быть...”
  
  “От него”, - прошептала она, обхватывая себя руками и становясь все меньше — активно уменьшаясь примерно до двух третей своего нормального размера. “Спрен Пустоты”.
  
  “Это еще не все”, - сказал Каладин. “Эти паршмены … откуда они знают, как говорить, как действовать? Да, они провели свою жизнь в обществе — но быть ли это, ну, нормальным после такого долгого времени в полусне?”
  
  “Вечная буря”, - сказала Сил. “Сила заполнила дыры в их душах, заделав пробелы. Они не просто проснулись, Каладин. Они были исцелены, Связь восстановлена, Личность восстановлена. В этом есть нечто большее, чем мы когда-либо осознавали. Каким-то образом, когда ты победил их, ты украл их способность менять формы. Ты буквально оторвал кусочек их души и запер его. Она резко повернулась. “Она возвращается. Я останусь поблизости, на случай, если тебе понадобится Клинок”.
  
  Она ушла, пронесшись прямо в воздухе в виде ленты света. Каладин продолжал брести за колонной, переваривая ее слова, прежде чем ускорился и встал рядом со своим похитителем.
  
  “В некотором смысле ты поступаешь умно”, - сказал Каладин. “Путешествовать ночью хорошо. Но ты идешь по руслу реки вон там. Я знаю, что это требует большего количества деревьев и более безопасного кемпинга, но это буквально первое место, где тебя будут искать ”.
  
  Несколько других паршменов поблизости посмотрели на него. Его капитан ничего не сказал.
  
  “Большая группа - это тоже проблема”, - добавил Каладин. “Вам следует разбиться на группы поменьше и встречаться каждое утро, чтобы, если вас заметят, вы выглядели менее угрожающе. Ты можешь сказать, что тебя куда-то отправил светлоглазый, и путники, возможно, отпустят тебя. Если они столкнутся со всеми вами вместе, на это нет никаких шансов. Это самонадеянно, конечно, ты не хочешь сражаться — чего ты и не хочешь. Если ты будешь сражаться, они призовут против тебя верховных лордов. На данный момент у них большие проблемы ”.
  
  Его похититель хмыкнул.
  
  “Я могу помочь тебе”, - сказал Каладин. “Возможно, я не понимаю, через что ты прошел, но я знаю, каково это - убегать”.
  
  “Ты думаешь, я бы тебе поверил?” - наконец сказал паршмен. “Ты захочешь, чтобы нас поймали”.
  
  “Я не уверен, что понимаю”, - честно ответил Каладин.
  
  Его похититель больше ничего не сказал, и Каладин вздохнул, возвращаясь на позицию позади. Почему Вечный Шторм не наделил этих паршменов силой, подобной той, что была на Расколотых Равнинах? Как насчет историй из Священных Писаний и знаний? Опустошения?
  
  В конце концов они остановились еще раз передохнуть, и Каладин обнаружил, что может прислониться к гладкой скале, уютно устроившись на камне. Его похититель привязал теропу к ближайшему одинокому дереву, затем пошел посовещаться с остальными.Каладин откинулся назад, погрузившись в свои мысли, пока не услышал звук. Он был удивлен, обнаружив приближающуюся дочь своего похитителя. Она несла двумя руками бурдюк с водой и остановилась прямо за пределами его досягаемости.
  
  У нее не было обуви, и прогулка до сих пор не была благоприятной для ее ног, которые, хотя и были покрыты мозолями, все еще были покрыты царапинами. Она робко поставила бурдюк с водой, затем попятилась. Она не убежала, как мог ожидать Каладин, когда потянулся к воде.
  
  “Спасибо”, - сказал он, затем сделал глоток. Она была чистой — очевидно, паршмены знали, как отстаивать и зачерпывать воду.Он проигнорировал урчание в животе.
  
  “Они действительно будут преследовать нас?” - спросила девушка.
  
  По бледно-зеленому сиянию Мишим он решил, что эта девушка не такая робкая, как предполагал Эш. Она нервничала, но встретилась с ним взглядом.
  
  “Почему они не могут просто отпустить нас?” спросила она. “Не мог бы ты вернуться и рассказать им? Мы не хотим неприятностей. Мы просто хотим уйти”.
  
  “Они придут”, - сказал Каладин. “Мне жаль. Им предстоит много работы по восстановлению, и им понадобятся дополнительные руки. Ты ... ресурс, который они не могут просто игнорировать ”.
  
  Люди, которых он посетил, не знали, что ожидают появления ужасной Силы Несущих Пустоту; многие думали, что их паршмены просто сбежали в хаосе.
  
  “Но почему?” спросила она, шмыгая носом. “Что мы им сделали?”
  
  “Ты пытался уничтожить их”.
  
  “Нет. Мы хорошие. Мы всегда были хорошими. Я никогда никого не бил, даже когда злился”.
  
  “Я не имел в виду конкретно тебя”, - сказал Каладин. “Твои предки — такие же люди, как ты, из давних времен. Была война, и...”
  
  Бури. Как ты объяснил рабство семилетней девочке? Он бросил ей бурдюк с водой, и она побежала обратно к своему отцу, который только что заметил ее отсутствие. Он стоял, четкий силуэт в ночи, изучая Каладина.
  
  “Они говорят о том, чтобы разбить лагерь”, - прошептала Сил неподалеку. Она заползла в трещину в скале. “Спрен Пустоты хочет, чтобы они продолжали маршировать весь день, но я не думаю, что они собираются это сделать. Они обеспокоены тем, что их зерно испортится”.
  
  “Этот спрен наблюдает за мной прямо сейчас?” Спросил Каладин.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда давай перережем эту веревку”.
  
  Он повернулся и спрятал то, что делал, затем быстро призвал Сил в виде ножа, чтобы освободиться. Это изменило бы цвет его глаз, но в темноте он надеялся, что паршмены не заметят.
  
  Сил снова превратилась в спрена. “Теперь меч?” - спросила она. “Сферы, которые они забрали у тебя, все закончились, но они разбегутся, увидев Клинок”.
  
  “Нет”. Вместо этого Каладин подобрал большой камень. Паршмены притихли, заметив его побег. Каладин пронес свой камень несколько шагов, затем уронил его, раздавив каменный бутон. Несколько мгновений спустя его окружили разъяренные паршмены с дубинками.
  
  Каладин проигнорировал их, ковыряясь в обломках каменного бутона. Он поднял большой кусок снаряда.
  
  “Внутри этого, ” сказал он, переворачивая его для них, “ все еще будет сухо, несмотря на дождь. Каменному бутону по какой-то причине нужен барьер между собой и водой снаружи, хотя он, кажется, всегда стремится напиться после шторма. У кого мой нож?”
  
  Никто не пошевелился, чтобы вернуть его.
  
  “Если ты соскребешь этот внутренний слой”, - сказал Каладин, постукивая по скорлупе бутона, - “ты сможешь добраться до сухой части. Теперь, когда дождь прекратился, я смогу разжечь для нас костер, при условии, что никто не потерял мой пакет с трутом. Нам нужно сварить это зерно, а затем высушить его на лепешки.Они не будут вкусными, но сохранятся. Если ты ничего не предпримешь в ближайшее время, твои припасы сгниют”.
  
  Он встал и указал. “Поскольку мы уже здесь, мы должны быть достаточно близко к реке, чтобы набрать побольше воды. С окончанием дождей она не будет течь намного дольше.
  
  “Скорлупа каменных бутонов не особенно хорошо горит, поэтому мы захотим заготовить немного настоящих дров и сушить их на огне в течение дня. Мы можем оставить немного, а завтра вечером заняться приготовлением. В темноте дым вряд ли выдаст нас, и мы можем заслонить свет деревьями. Мне просто нужно придумать, как мы будем готовить без каких-либо кастрюль для кипячения воды ”.
  
  Паршмены уставились на него. Затем Хен, наконец, оттолкнул его от черепа и взял осколок, который тот держал. Каладин заметил своего первоначального похитителя, стоявшего возле камня, на котором сидел Каладин.Паршмен держал веревку, которую перерезал Каладин, потирая большим пальцем ее конец.
  
  После короткого совещания паршмены потащили его к деревьям, которые он указал, вернули его нож — наготове вместе со всеми дубинками, которые у них были, — и потребовали, чтобы он доказал, что может развести костер из мокрых дров.
  
  Он сделал именно это.
  
  
  18. Двоение в глазах
  
  
  
  Вы не можете позволить, чтобы вам описали специю, но должны попробовать ее сами.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Шаллан стала Вуалью.
  
  Штормсвет сделал ее лицо менее юным, более угловатым. Нос заострился, на подбородке был небольшой шрам. Ее волосы меняли цвет с рыжего на Алети черный.Для создания подобной иллюзии потребовался камень Штормсвета побольше, но как только он разгорелся, она могла поддерживать его часами всего на капельке.
  
  Вейл отбросила в сторону хаву, вместо нее натянув брюки и обтягивающую рубашку, затем сапоги и длинное белое пальто. Она закончила с простой повязкой на левой руке. Вуаль, конечно, нисколько не была смущена этим.
  
  Было простое облегчение боли Шаллан. Был простой способ спрятаться. Вейл не страдала так, как Шаллан, — и она была достаточно жесткой, чтобы справиться с подобными вещами в любом случае. Стать ею было все равно что сбросить с себя ужасное бремя.
  
  Вейл набросила шарф на шею, затем перекинула через плечо прочную сумку, приобретенную специально для Вейл. Будем надеяться, что бросающаяся в глаза рукоятка ножа, торчащая сверху, будет выглядеть естественно, даже устрашающе.
  
  Та часть ее сознания, которая все еще была Шаллан, беспокоилась об этом. Будет ли она выглядеть фальшивкой? Она почти наверняка упустила какие-то тонкости, зашифрованные в ее поведении, одежде или речи. Это указало бы нужным людям, что у Вейл не было того тяжелого опыта, который она изображала.
  
  Что ж, ей придется приложить все усилия и надеяться исправиться от своих неизбежных ошибок. Она прикрепила к поясу еще один нож, длинный, но не совсем меч, поскольку Вейл не была светлоглазой.К счастью. Ни одна светлоглазая женщина не смогла бы разгуливать повсюду с таким очевидным оружием. Некоторые нравы становились мягче по мере того, как ты спускался по социальной лестнице.
  
  “Ну?” Спросила Вуаль, поворачиваясь к стене, где висел Узор.
  
  “Ммм...” - сказал он. “Хорошая ложь”.
  
  “Благодарю тебя”.
  
  “Не такой, как тот, другой”.
  
  “Сияющий?”
  
  “Ты входишь в нее и выходишь из нее”, - сказал Узор, - “как солнце за облаками”.
  
  “Мне просто нужно больше практики”, - сказала Вейл. Да, этот голос звучал превосходно. Шаллан стала намного лучше разбираться в звуках.
  
  Она подхватила Рисунок — который включал в себя прижатие руки к стене, позволяя ему переместиться на ее кожу, а затем на пальто. С ним, счастливо напевая, она пересекла свою комнату и вышла на балкон. Взошла первая луна, фиолетовая и гордая Салас. Она была наименее яркой из лун, что означало, что на улице было в основном темно.
  
  В большинстве комнат снаружи были такие маленькие балкончики, но ее номер на втором этаже был особенно удобен. Там были ступеньки, ведущие на поле внизу. Поле было покрыто бороздами для полива и грядами для посадки камней, по краям также имелись ящики для выращивания клубней или декоративных растений. У каждого яруса города был похожий, с восемнадцатью уровнями внутри, разделяющими их.
  
  Она спустилась в темноте на поле. Как здесь вообще что-то выросло? Дыхание вырывалось у нее из груди, а вокруг ног росли спрены холода.
  
  В поле был небольшой проход обратно в Уритиру. Возможно, уловка не выходить через ее комнату не была необходимой, но Вейл предпочла быть осторожной. Она не хотела бы, чтобы охранники или слуги заметили, с каким Блеском Шаллан разгуливала в нечетные часы ночи.
  
  Кроме того, кто знал, где у Мрейза и его Призрачной Крови были оперативники? Они не связывались с ней с того первого дня в Уритиру, но она знала, что они будут наблюдать. Она все еще не знала, что с ними делать. Они признались в убийстве Джаснах, что должно было быть достаточным основанием для ненависти к ним. Они также, казалось, знали кое-что, важные вещи, об этом мире.
  
  Вейл прогуливалась по коридору, неся маленькую ручную лампу для освещения, поскольку сфера могла бы выделить ее. Она прошла мимо вечерней толпы, которая заполняла коридоры квартала Себариала такими же оживленными, какими были его военные лагеря. Казалось, что здесь никогда ничего не замедлялось так сильно, как в квартале Алинара.
  
  Странно завораживающие слои коридоров вывели ее из квартала Себариала. Количество людей в коридорах уменьшилось. Просто Вейл и эти одинокие, бесконечные туннели. Ей казалось, что она ощущает тяжесть других уровней башни, пустых и неисследованных, давящих на нее. Гора неизвестного камня.
  
  Она поспешила своей дорогой, Узор напевал себе под нос из ее пальто.
  
  “Он мне нравится”, - сказал Узор.
  
  “Кто?” Спросила Вуаль.
  
  “Мечник”, - сказал Узор. “Ммм. Тот, с кем ты пока не можешь спариться”.
  
  “Можем мы, пожалуйста, перестать говорить о нем таким образом?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Узор. “Но он мне нравится”.
  
  “Ты ненавидишь его меч”.
  
  “Я пришел к пониманию”, - сказал Узор, начиная возбуждаться. “Люди ... людям наплевать на мертвых. Вы строите стулья и двери из тел! Ты ешь трупы! Ты делаешь одежду из шкур трупов.Трупы для тебя - вещи”.
  
  “Что ж, я думаю, это правда”. Он казался неестественно взволнованным развитием событий.
  
  “Это нелепо, - продолжил он, - но вы все должны убивать и разрушать, чтобы жить. Таков путь Физического Мира. Так что я не должен ненавидеть Адолина Холина за то, что он держит в руках труп!”
  
  “Он просто тебе нравится”, - сказала Вуаль, “потому что он говорит Радианту уважать меч”.
  
  “Ммм. Да, очень, очень приятный мужчина. К тому же удивительно умный”.
  
  “Тогда почему бы тебе не выйти за него замуж?”
  
  Шаблон зажужжал. “Это что—”
  
  “Нет, это не вариант”.
  
  “О”. Он с довольным жужжанием устроился на ее пальто, где появился в виде странной вышивки.
  
  После недолгой прогулки Шаллан обнаружила, что ей нужно еще что-то сказать. “Образец. Ты помнишь, что ты сказала мне прошлой ночью, в первый раз … мы стали Сияющими?”
  
  “О смерти?” Спросил Образ. “Возможно, это единственный способ, Шаллан. Ммм ... Ты должна говорить правду, чтобы прогрессировать, но ты возненавидишь меня за то, что это произошло. Чтобы я мог умереть, и как только это будет сделано, ты сможешь—”
  
  “Нет. Нет, пожалуйста, не оставляй меня”.
  
  “Но ты ненавидишь меня”.
  
  “Я тоже ненавижу себя”, - прошептала она. “Просто … Пожалуйста. Не уходи. Не умирай”.
  
  Узор, казалось, был доволен этим, поскольку его мурлыканье усилилось — хотя его звуки удовольствия и его звуки возбуждения могли быть похожи. На данный момент Вуаль позволила себе отвлечься на ночные поиски. Адолинь продолжал свои попытки найти убийцу, но далеко не продвинулся.Аладар был верховным принцем информации, а его полицейские силы и писцы были источником информации, но Адолин очень хотел сделать так, как просил его отец.
  
  Вейл подумала, что, возможно, оба смотрели не в те места. Она, наконец, увидела впереди огни и ускорила шаг, в конце концов выйдя на дорожку вокруг большого, похожего на пещеру помещения, которое простиралось на несколько этажей. Она достигла Места Откола: огромного скопления палаток, освещенных множеством мерцающих свечей, факелов или фонарей.
  
  Рынок вырос поразительно быстро, вопреки тщательно обрисованным планам Навани. Ее идеей была большая улица с магазинами по бокам. Никаких переулков, никаких лачуг или палаток. Легко патрулируется и тщательно регулируется.
  
  Торговцы взбунтовались, жалуясь на нехватку места для хранения или на необходимость быть поближе к колодцу с пресной водой. На самом деле они хотели иметь больший рынок, который было бы гораздо труднее регулировать. Себариал, верховный принц коммерции, согласился. И, несмотря на беспорядок в своих бухгалтерских книгах, он был проницателен, когда дело касалось торговли.
  
  Хаос и его разнообразие взволновали Вуаль. Сотни людей, несмотря на час, привлекали спренов дюжины разновидностей. Десятки и десятки часто самых разных цветов и дизайнов. На самом деле, некоторые из них вовсе не были палатками, их лучше было описать как трибуны — огороженные веревкой участки земли, охраняемые несколькими крепкими мужчинами с дубинками. Другие были настоящими зданиями. Небольшие каменные сараи, которые были построены внутри этой пещеры, здесь со времен Сияющих.
  
  Торговцы из всех десяти первоначальных военных лагерей смешались в the Breakaway. Она обошла трех разных сапожников подряд; Вейл никогда не понимала, почему собрались торговцы, продающие одни и те же вещи. Не лучше ли было бы поселиться там, где у вас не было бы конкурентов буквально по соседству?
  
  Она убрала свой ручной фонарь, поскольку здесь было много света от торговых палаток и магазинов, и неторопливо пошла вперед. Вейл чувствовала себя более комфортно, чем в тех пустых, извилистых коридорах; здесь жизнь обрела опору. Рынок разрастался, как скопище диких животных и растений на подветренной стороне хребта.
  
  Она направилась к центральному колодцу пещеры: большой круглой загадке, в которой рябила вода, не содержащая крем. Она никогда раньше не видела настоящего колодца — обычно все пользовались цистернами, которые наполнялись во время штормов.Однако многие колодцы в Уритиру никогда не иссякали. Уровень воды даже не упал, несмотря на то, что люди постоянно черпали из них.
  
  Писцы говорили о возможности скрытого водоносного слоя в горах, но откуда могла взяться вода? Снег на вершинах близлежащих пиков, казалось, не таял, а дожди выпадали очень редко.
  
  Вейл сидела на краю колодца, задрав одну ногу, наблюдая за людьми, которые приходили и уходили. Она слушала, как женщины болтают о Несущих Пустоту, о семье в Алеткаре и о странном новом шторме. Она выслушала, как мужчины беспокоятся о том, что их заставят идти в армию, или о том, что их темноглазый нан будет понижен, теперь, когда не было паршменов, выполняющих обычную работу. Некоторые светлоглазые рабочие жаловались на припасы, оказавшиеся в ловушке в Нараке, ожидая Штормсвета, прежде чем их можно было перебросить сюда.
  
  Вуаль в конце концов неторопливо направилась к определенному ряду таверн. Я не могу вмешиваться слишком усердно, чтобы получить ответы на свои вопросы, подумала она. Если я буду задавать неправильные вопросы, все решат, что я какой-то шпион полиции Аладара.
  
  Вуаль. Вуаль не причиняла боли. Ей было комфортно, она была уверена в себе. Она встречала взгляды людей. Она поднимала подбородок, бросая вызов любому, кто, казалось, оценивал ее. Сила была иллюзией восприятия.
  
  У Вейл была своя сила, сила жизни, проведенной на улицах, зная, что она может позаботиться о себе. У нее было упрямство ахулла, и, хотя она была дерзкой, эта уверенность сама по себе была силой.Она получила то, что хотела, и не была смущена успехом.
  
  Первый бар, который она выбрала, находился внутри большой боевой палатки. Там пахло разлитым пивом "лавис" и потными телами. Мужчины и женщины смеялись, используя перевернутые ящики в качестве столов и стульев. Большинство носило простую темную одежду: рубашки со шнуровкой — на пуговицы не было ни денег, ни времени — и брюки или юбки. Несколько мужчин, одетых по старой моде, в накидку и свободную прозрачную жилетку, которая оставляла открытой грудь.
  
  Это была недорогая таверна, и, вероятно, она не подходила для ее нужд. Ей нужно было место пониже, но каким-то образом богаче. Более сомнительная репутация, но с доступом к могущественным членам подполья военного лагеря.
  
  Тем не менее, это показалось мне хорошим местом для практики. Бар был сделан из штабелированных ящиков, а рядом с ним стояло несколько настоящих стульев. Вейл прислонилась к “стойке”, как она надеялась, плавно, и чуть не опрокинула коробки. Она споткнулась, ловя их, затем застенчиво улыбнулась барменше — пожилой темноглазой женщине с седыми волосами.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросила женщина.
  
  “Вино”, - сказала Вуаль. “Сапфир”. Второе по опьяняющему действию. Пусть они увидят, что Вуаль может справиться с крепким напитком.
  
  “У нас есть Вари, кимик и хороший бочонок Ведена. Этот будет стоить тебе достаточно”.
  
  “Э-э...” Адолин знал бы разницу. “Дай мне Веден”.Казалось подходящим.
  
  Женщина заставила ее заплатить первой, с помощью коричневых сфер, но цена не показалась ей чрезмерной. Себариал хотел, чтобы ликер лился рекой — предложенный им способ убедиться, что напряженность в тауэре не слишком возросла, — и пока субсидировал цены низкими налогами.
  
  Пока женщина работала за своим импровизированным баром, Вейл страдала под пристальным взглядом одного из вышибал. Те не остались у входа, а вместо этого ждали здесь, рядом с выпивкой и деньгами. Несмотря на то, чего хотели бы полицейские силы Аладара, это место не было полностью безопасным.Если бы необъяснимые убийства были замалчиваемы или забыты, они произошли бы в Отколовшихся районах, где шум, беспокойство и давление десятков тысяч сторонников лагеря балансировали на грани беззакония.
  
  Бармен поставил чашку перед Вейлом — крошечную чашечку с прозрачной жидкостью.
  
  Вейл нахмурился, поднимая бокал. “Ты неправильно понял мой, бармен; я заказал "апфир". Что это, вода?”
  
  Ближайший к Вуали вышибала захихикал, а бармен остановился на месте, затем оглядел ее. Очевидно, Шаллан уже совершила одну из тех ошибок, о которых беспокоилась.
  
  “Малыш”, - сказал бармен, каким-то образом опираясь на коробки рядом с ней и не опрокинув ни одной. “Это то же самое, только без причудливых настоек, которые светлоглазые добавляют в свои.”
  
  Настои?
  
  “Ты кто-то вроде домашней прислуги?” - тихо спросила женщина. “Ты впервые проводишь ночь один?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала Вейл. “Я делала это сто раз”.
  
  “Конечно, конечно”, - ответила женщина, заправляя выбившуюся прядь волос за ухо. Она снова встала торчком. “Ты уверен, что хочешь этого? Возможно, у меня здесь есть несколько светлых вин для тебя. На самом деле, я знаю, что у меня есть отличное апельсиновое. Она потянулась, чтобы забрать кубок.
  
  Вейл схватила его и одним глотком опрокинула все обратно. Это оказалось одной из худших ошибок в ее жизни. Жидкость горела, как в огне! Она почувствовала, как ее глаза расширились, и она начала кашлять, и ее чуть не вырвало прямо там, на барную стойку.
  
  Это было вино? На вкус больше напоминало щелок. Что было не так с этими людьми?В нем вообще не было сладости, даже намека на аромат. Просто это ощущение жжения, как будто кто-то скребет ее горло щеткой для умывания! Ее лицо сразу же стало горячим. Это поразило ее так быстро!
  
  Вышибала держался за лицо, пытаясь — и безуспешно — не расхохотаться вслух. Бармен похлопал Шаллан по спине, когда она продолжала кашлять.“Вот, ” сказала женщина, — позволь мне принести тебе что-нибудь, чтобы преследовать это...”
  
  “Нет”, - прохрипела Шаллан. “Я просто счастлива, что могу выпить это ... снова после стольких лет. Еще. Пожалуйста”.
  
  Бармен казался настроенным скептически, хотя вышибала был полностью за — он уселся на табурет, чтобы наблюдать за Шаллан, ухмыляясь. Шаллан с вызовом поставила асфер на стойку, и бармен неохотно снова наполнил ее чашку.
  
  К этому времени трое или четверо других людей с соседних мест повернулись, чтобы посмотреть. Прекрасно. Шаллан собралась с духом, затем выпила вино большим глотком.
  
  Во второй раз было ничуть не лучше. Она на мгновение задержала дыхание, слезясь, затем разразилась взрывом кашля. В итоге она сгорбилась, дрожа, с зажмуренными глазами. Она была почти уверена, что тоже издала протяжный писк.
  
  Несколько человек в палатке захлопали. Шаллан оглянулась на развеселившегося коржика, ее глаза наполнились слезами. “Это было ужасно”, - сказала она, затем закашлялась.“Ты действительно пьешь эту ужасную жидкость?”
  
  “О, милый”, - сказала женщина. “Это далеко не так плохо, как они думают”.
  
  Шаллан застонала. “Хорошо, принеси мне еще”.
  
  “Ты уверен—”
  
  “Да”, - сказала Шаллан со вздохом. Вероятно, сегодня вечером она не собиралась создавать себе репутацию — по крайней мере, не такую, какую хотела. Но она могла бы попытаться приучить себя пить эту очищающую жидкость.
  
  Бури. Она уже чувствовала себя легче. Ее желудку не нравилось то, что она с ним делала, и она подавила приступ тошноты.
  
  Все еще посмеиваясь, вышибала подвинул стул поближе к ней. Он был моложе, с волосами, подстриженными так коротко, что они стояли дыбом. Он был таким же, как Алетиас, каким они пришли, с темно-загорелой кожей и слоем черного скраба на подбородке.
  
  “Тебе стоит попробовать пить его маленькими глотками”, - сказал он ей. “Глотками усваивается легче”.
  
  “Великолепно. Таким образом, я могу насладиться ужасным вкусом. Такой горький! Вино должно быть сладким”.
  
  “Зависит от того, как ты это готовишь”, - сказал он, когда бармен налил Шаллан еще одну чашку. “Сапфир иногда может быть дистиллированным, в нем нет натуральных фруктов — просто немного цвета для акцента. Но на веселых вечеринках не подают по-настоящему крепких блюд, за исключением тех, кто знает, как их попросить.”
  
  “Ты знаешь свой алкоголь”, - сказала Вейл. На мгновение комната содрогнулась, прежде чем успокоиться. Затем она попробовала еще один напиток — на этот раз глоток.
  
  “Это прилагается к работе”, - сказал он с широкой улыбкой. “Я часто работаю на рекламных мероприятиях для светлоглазых, так что я знаю, где нужно использовать скатерти вместо коробок”.
  
  Вейл хмыкнул. “Им нужны вышибалы на модных светских мероприятиях?”
  
  “Конечно”, - сказал он, хрустнув костяшками пальцев. “Тебе просто нужно знать, как "сопроводить’ кого-то из пиршественного зала, вместо того, чтобы вышвыривать его.На самом деле это проще”. Он склонил голову набок. “Но, как ни странно, в то же время более опасный”. Он рассмеялся.
  
  Келек, поняла Вейл, когда он придвинулся ближе. Он флиртует со мной.
  
  Вероятно, ей не стоило так удивляться. Она пришла одна, и хотя Шаллан никогда бы не назвала Вейл “милой”, она не была тугой. Она была вроде как обычной, хотя и суровой, но хорошо одевалась и, очевидно, водилась с деньгами. Ее лицо и руки были чистыми, ее одежда — хотя и не из дорогих шелков — была щедрым шагом вперед по сравнению с рабочей одеждой.
  
  Сначала она была оскорблена его вниманием. Вот она пошла на все эти хлопоты, чтобы стать способной и твердой как камень, и первое, что она сделала, это привлекла какого-то парня? Тот, кто хрустел костяшками пальцев и пытался указывать ей, как употреблять алкоголь?
  
  Просто назло ему, она одним глотком осушила остаток своей чашки.
  
  Она немедленно почувствовала вину за свое раздражение этим человеком. Разве ей не следовало быть польщенной? Конечно, Адолин мог уничтожить этого человека любым мыслимым способом. Адолин даже громче хрустнул костяшками пальцев.
  
  “Итак...” - сказал вышибала. “Из какого ты военного лагеря?”
  
  “Себариал”, - сказала Вейл.
  
  Вышибала кивнул, как будто ожидал этого. Лагерь Себариала был самым эклектичным. Они поболтали еще немного, в основном Шаллан отпускала странные комментарии, в то время как вышибала — его звали Джор — рассказывал разные истории со многими касательными. Всегда улыбался, часто хвастался.
  
  Он был не так уж плох, хотя, казалось, ему было все равно, что она на самом деле сказала, пока это побуждало его продолжать говорить. Она выпила еще немного ужасной жидкости, но обнаружила, что ее мысли блуждают.
  
  У этих людей … у каждого из них были жизни, семьи, любовь, мечты. Некоторые в одиночестве сидели у своих ящиков, в то время как другие смеялись с друзьями. Некоторые, за исключением их одежды, какой бы бедной она ни была, были достаточно чистыми — другие были запачканы кремом и элем лавис. Некоторые из них напомнили ей Тина, тем, как они уверенно разговаривали, тем, как их взаимодействие было похоже на тонкую игру в обыгрывание друг друга.
  
  Джор сделал паузу, как будто ожидая чего-то от нее. Что … о чем он говорил? Следовать за ним становилось все труднее, поскольку ее разум блуждал.
  
  “Продолжай”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся и начал рассказывать другую историю.
  
  Я не смогу повторить это, подумала она, прислоняясь к своей коробке, пока не проживу это. Не больше, чем я мог бы нарисовать их жизни, не побывав среди них.
  
  Бармен вернулся с бутылкой, и Шаллан кивнула. Последняя чашка обжигала далеко не так сильно, как остальные.
  
  “Ты... уверен, что хочешь еще?” - спросил вышибала.
  
  Штормы ... Она начинала чувствовать себя по-настоящему больной. Она выпила четыре чашки, да, но это были маленькие чашки. Она моргнула и повернулась.
  
  Комната завертелась как в тумане, и она застонала, положив голову на стол.Рядом с ней вздохнул вышибала.
  
  “Я мог бы сказать тебе, что ты зря тратишь свое время, Джор”, - сказал хранитель. “Этот выйдет до истечения часа. Интересно, что она пытается забыть ...”
  
  “Она просто наслаждается небольшим количеством свободного времени”, - сказал Джор.
  
  “Конечно, конечно. С такими глазами? Я уверен, что это оно”. Бармен отошел.
  
  “Привет”, - сказал Джор, подталкивая Шаллан локтем. “Где ты остановилась? Я вызову паланкин, чтобы отвезти тебя домой. Ты проснулась? Тебе следует поторопиться, пока не стало слишком поздно. Я знаю нескольких носильщиков, которым можно доверять.”
  
  “Еще... даже не поздно...” Пробормотала Шаллан.
  
  “Достаточно поздно”, - сказал Джор. “Это место может стать опасным”.
  
  “Дааа?” Спросила Шаллан, проблеск воспоминаний пробудился в ней. “Людей режут?”
  
  “К сожалению”, - сказал Джор.
  
  “Ты знаешь о каком-нибудь...?”
  
  “Здесь, в этом районе, такого никогда не бывает, по крайней мере, пока”.
  
  “Где? Чтобы я... чтобы я могла держаться подальше...” Сказала Шаллан.
  
  “Аллея Всех”, - сказал он. “Держись от нее подальше. Прошлой ночью там кого-то зарезали за одной из таверн. Его нашли мертвым”.
  
  “Реально … действительно странно, а?” Спросила Шаллан.
  
  “Да. Ты слышал?” Джор вздрогнул.
  
  Шаллан встала, чтобы уйти, но комната вокруг нее перевернулась, и она обнаружила, что соскальзывает на пол рядом со своим табуретом. Джор попытался поймать ее, но она с глухим стуком ударилась локтем о каменный пол.Она немедленно втянула немного Штормсвета, чтобы облегчить боль.
  
  Облако вокруг ее разума рассеялось, и перед глазами перестало кружиться.В поразительный момент ее опьянение просто исчезло.
  
  Она моргнула. Вау. Она встала без помощи Джора, отряхнула плащ, а затем откинула волосы с лица. “Спасибо”, - сказала она, “но это именно та информация, которая мне нужна. Бармен, мы договорились?”
  
  Женщина повернулась, затем замерла, уставившись на Шаллан, наливающую жидкость в чашку, пока та не переполнилась.
  
  Шаллан взяла свою чашку, затем перевернула ее и вытряхнула последнюю каплю в рот. “Это хороший напиток”, - отметила она. “Спасибо за беседу, Джор”. Она положила сферу на коробки в качестве чаевых, надела шляпу, затем нежно похлопала Джора по щеке, прежде чем выйти из палатки.
  
  “Отец бури!” Джор сказал позади нее. “Меня только что разыграли как дурака?”
  
  На улице все еще было оживленно, напоминая ей Харбрант с его ночными рынками. В этом был смысл. Ни солнце, ни луна не могли проникнуть в эти залы; было легко потерять счет времени. Помимо этого, в то время как большинство людей были немедленно отправлены на работу, у многих солдат было свободное время, без вылазок на плато, которыми они могли бы заниматься дольше.
  
  Шаллан поспрашивала вокруг, и ей удалось добиться, чтобы ей указали на Аллею Всех.“Штормсвет отрезвил меня”, - сказала она Узору, который забрался под ее пальто и теперь смял воротник, сложив его сверху.
  
  “Исцелил тебя от яда”.
  
  “Это будет полезно”.
  
  “Мммм. Я думал, ты разозлишься. Ты нарочно выпил яд, не так ли?”
  
  “Да, но смысл был не в том, чтобы напиться”.
  
  Он зажужжал в замешательстве. “Тогда зачем это пить?”
  
  “Это сложно”, - сказала Шаллан. Она вздохнула. “Я не очень хорошо там поработала”.
  
  “О том, чтобы напиться? Ммм. Ты приложил к этому хорошие усилия”.
  
  “Как только я напился, как только я потерял контроль, Вуаль соскользнула с меня”.
  
  “Вуаль - это просто лицо”.
  
  Нет. Вейл была женщиной, которая не хихикала, когда напивалась, и не хныкала, прикрывая рот веером, когда напиток оказывался для нее слишком крепким. Она никогда не вела себя как глупый подросток. Вейл не была защищена, практически заперта, пока она не сошла с ума и не убила свою собственную семью.
  
  Шаллан остановилась на месте, внезапно обезумев. “Мои братья. Образ, я же не убила их, верно?”
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Я говорила с Балатом из-за спанрида”, - сказала Шаллан, приложив руку ко лбу.“Но … Тогда у меня было Светоплетение ... даже если я не знала об этом полностью. Я мог бы сфабриковать это. Каждое сообщение от него. Мои собственные воспоминания...”
  
  “Шаллан”, - сказал Узор, звуча обеспокоенно. “Нет. Они живы. Твои братья живы. Мрейз сказал, что он спас их. Они на пути сюда.Это не ложь. Его голос стал тише. “Разве ты не можешь сказать?”
  
  Она снова приняла Вуаль, ее боль утихла. “Да. Конечно, я могу сказать”. Она снова двинулась вперед.
  
  “Шаллан”, - сказал Узор. “Это ... ммм ... что-то не так с той ложью, которую ты возлагаешь на себя. Я этого не понимаю”.
  
  “Мне просто нужно проникнуть глубже”, - прошептала она. “Я не могу быть Вуалью только на поверхности”.
  
  Узор загудел мягкой, тревожной вибрацией — быстрый темп, высокая тональность.Вуаль заставила его замолчать, когда она достигла Аллеи Всех. Странное название для таверны, но она видела незнакомца. Это была вовсе не аллея, а большая группа из пяти сшитых вместе палаток, каждая разного цвета. Она тускло светилась изнутри.
  
  Впереди стоял вышибала, невысокий и приземистый, со шрамом, пересекающим его щеку, лоб и скальп. Он критически оглядел Вуаль, но не остановил ее, когда она неторопливо — полная уверенности — вошла в палатку. Здесь пахло хуже, чем в другом пабе, где собрались все эти пьяные люди. Палатки были сшиты так, чтобы образовать отгороженные зоны, затемненные уголки, а в некоторых стояли столы и стулья вместо ящиков. Люди, которые сидели за ними, были одеты не в простую одежду рабочих, а в кожу, лохмотья или расстегнутые военные мундиры.
  
  Оба богаче, чем в другой таверне, подумал Вейл, и в то же время ниже.
  
  Она прошлась по комнате, которая, несмотря на масляные лампы на некоторых столах, была довольно тусклой. “Бар” представлял собой доску, установленную поперек нескольких ящиков, но середину они накрыли тканью. Несколько человек ждали напитков; Вейл проигнорировал их. “Что самое крепкое, что ты пробовал?” - спросила она бармена, толстяка в "такаме". Она подумала, что он, возможно, светлоглазый. Это было слишком тускло, чтобы сказать наверняка.
  
  Он оглядел ее с ног до головы. “Веден саф, одностволка”.
  
  “Верно”, - сухо сказала Вейл. “Если бы мне нужна была вода, я бы пошла к колодцу. Уверен, у тебя есть кое-что покрепче”.
  
  Бармен хмыкнул, затем потянулся за спину и достал кувшин с чем-то прозрачным, без этикетки. “Рогоед белый”, - сказал он, со стуком ставя его на стол. “Я понятия не имею, что они заквашивают для приготовления этого напитка, но он очень хорошо снимает краску”.
  
  “Идеально”, - сказала Вейл, бросая несколько шариков на импровизированный счетчик. Другие в очереди бросали на нее сердитые взгляды за то, что она проигнорировала очередь, но при этом их выражения сменились весельем.
  
  Бармен налил Вейл в очень маленькую чашечку этого напитка и поставил перед ней. Она осушила ее одним глотком. Шаллан затрепетала внутри от последовавшего за этим жжения — немедленного прилива тепла к щекам и почти мгновенного ощущения тошноты, сопровождавшегося дрожью в мышцах, когда она пыталась сопротивляться рвоте.
  
  Вейл ожидала всего этого. Она задержала дыхание, чтобы подавить тошноту, и наслаждалась ощущениями. Не хуже, чем боль уже внутри, подумала она, тепло разливалось по ней.
  
  “Отлично”, - сказала она. “Оставь кувшин”.
  
  Эти идиоты у бара продолжали таращиться, когда она налила еще одну чашку белого роголистника и выпила ее, почувствовав его тепло. Она повернулась, чтобы осмотреть обитателей палатки. К кому обратиться в первую очередь? Писцы Аладара проверили записи дозора на предмет кого-либо еще, убитого тем же способом, что и Садеас, и они оказались пустыми — но об убийстве в переулке могло и не быть сообщений. Она надеялась, что люди здесь все равно узнают об этом.
  
  Она налила еще немного этого напитка из Рогоеда. Хотя на вкус он был еще отвратительнее, чем Веден саф, она нашла в нем что-то странно привлекательное. Она осушила третью чашу, но втянула крошечную частичку штормового света из сферы в своей сумке — совсем капельку, которая мгновенно сгорела и не заставила ее светиться — чтобы исцелить себя.
  
  “На что ты смотришь?” - спросила она, разглядывая людей в очереди у бара.
  
  Они отвернулись, когда бармен подошел, чтобы закрыть кувшин пробкой.Вейл положила на него руку. “Я с этим еще не закончила”.
  
  “Так и есть”, - сказал бармен, отводя ее руку. “Произойдет одно из двух, если ты будешь продолжать в том же духе. Тебя либо стошнит прямо на мой бар, либо ты упадешь замертво. Ты не Рогоед; это убьет тебя ”.
  
  “В этом моя проблема”.
  
  “Бардак мой,” - сказал бармен, отдергивая кувшин назад. “Я видел людей твоего типа, с этим затравленным взглядом. Ты напьешься, а потом затеешь драку. Мне все равно, что ты хочешь забыть; иди, найди для этого другое место ”.
  
  Вуаль приподняла бровь. Быть вышвырнутой из самого сомнительного заведения на рынке? Что ж, по крайней мере, ее репутация здесь не пострадает.
  
  Она схватила бармена за руку, когда он потянул ее назад. “Я здесь не для того, чтобы разгромить твой бар, друг”, - тихо сказала она. “Я здесь по поводу убийства.Тот, кто был убит здесь несколько дней назад.”
  
  Бармен замер. “Кто ты? Ты с охранником?”
  
  “Проклятие, нет!” Сказала Вуаль. История. Мне нужна история для прикрытия. “Я выслеживаю человека, который убил мою младшую сестру”.
  
  “И какое отношение это имеет к моему бару?”
  
  “До меня дошли слухи о найденном неподалеку отсюда теле”.
  
  “Взрослая женщина”, - сказал бармен. “Значит, не твоя сестра”.
  
  “Моя сестра умерла не здесь”, - сказала Вейл. “Она умерла там, в военных лагерях; я просто охочусь на того, кто это сделал”. Она повисла, когда бармен снова попытался вырваться. “Послушай. Я не собираюсь создавать проблемы. Мне просто нужна информация. Я слышал, что в связи с этой смертью были ... необычные обстоятельства.Эта смерть, о которой ходят слухи. В человеке, который убил мою сестру, есть что-то странное в нем. Каждый раз он убивает одним и тем же способом. Пожалуйста.”
  
  Бармен встретился с ней взглядом. Дай ему увидеть, подумала Вейл. Дай ему увидеть женщину с твердым характером, но с ранами внутри. История, отраженная в hereyes — повествование, в которое ей нужно было, чтобы этот человек поверил.
  
  “С тем, кто это сделал”, - тихо сказал бармен, - “уже имели дело”.
  
  “Мне нужно знать, тот ли твой убийца, за которым я охотилась”, - сказала Вейл. “Мне нужны подробности убийства, какими бы ужасными они ни были”.
  
  “Я ничего не могу сказать”, - прошептал бармен, но кивнул в сторону одной из ниш, сделанных из сшитых вместе палаток, где, по теням, пили какие-то люди. “Они могли бы”.
  
  “Кто они?”
  
  “Просто ваши обычные головорезы”, - сказал бармен. “Но именно им я плачу за то, чтобы они уберегали мой бар от неприятностей. Если бы кто-то потревожил это заведение таким образом, что власти рисковали закрыть заведение — как это так любит делать Аладар, — то именно эти люди позаботились бы об упомянутой проблеме. Я больше ничего не скажу”.
  
  Вейл кивнула в знак благодарности, но не отпустила его руку. Она постучала по своей чашке и с надеждой склонила голову набок. Бармен вздохнул и налил ей еще порцию белого "Хорнитера", за которую она заплатила, затем отпила глоток и ушла.
  
  В нише, на которую он указал, стоял единственный стол, за которым сидели самые разные головорезы. Мужчины носили одежду высшей коры Алетиума: куртки и жесткие брюки в стиле униформы, ремни и рубашки на пуговицах. Здесь их куртки были расстегнуты, а рубашки свободны.Две женщины даже носили хаву, хотя другая была в брюках и куртке, не слишком отличающихся от того, что носила Вейд. Вся группа напомнила ей о Тине тем, как они развалились почти намеренно. Требовалось усилие, чтобы выглядеть такой безразличной.
  
  Там было свободное место, поэтому Вейл не спеша вошла и заняла его. Светлоглазая женщина напротив нее заставила замолчать бормочущего мужчину, прикоснувшись к его губам. На ней была хава, но без защитного рукава — вместо этого на ней была перчатка с нагло обрезанными костяшками пальцев.
  
  “Это место Ура”, - сказала женщина Вуали. “Когда он вернется от похитителя, тебе лучше было бы двигаться дальше”.
  
  “Тогда я буду быстра”, - сказала Вейл, допивая остатки своего напитка, наслаждаясь теплом. “Здесь была найдена мертвой женщина. Я думаю, что убийца, возможно, также убил кого-то, кто был мне дорог. Мне сказали, что убийцу "убили с", но я должен знать сам ”.
  
  “Эй”, - сказал щеголеватый мужчина, одетый в синюю куртку с прорезями во внешнем слое, из-под которых виднелся желтый цвет. “Ты тот, кто пил белое "Роговик". Старый Саллик хранит этот кувшин только в шутку.”
  
  Женщина в хаве переплела пальцы перед собой, разглядывая вуаль.
  
  “Послушай, - сказала Вейл, - просто скажи мне, во что мне обойдется эта информация”.
  
  “Нельзя купить, - сказала женщина, - то, что не продается”.
  
  “Все продается”, - сказала Вейл, - “если ты правильно попросишь”.
  
  “Чего ты не делаешь”.
  
  “Послушай”, - сказала Вейл, пытаясь поймать взгляд женщины. “Послушай. Моя младшая сестра, она—”
  
  Чья-то рука опустилась на плечо Шаллан, и она подняла глаза, чтобы увидеть огромного мужчину-Рогоноса, стоящего позади нее. Штормы, он должен был быть почти семи футов ростом.
  
  “Это”, - сказал он, растягивая звук i до e вместо этого, - “мой горшок”.
  
  Он сдернул Вуаль со стула, отбросив ее назад, чтобы она покатилась по полу, ее чашка упала, сумка перекрутилась и оказалась у нее в руках. Она остановилась, моргая, когда крупный мужчина сел на стул. Ей показалось, что она слышит, как его душа протестующе стонет.
  
  Вуаль зарычала, затем встала. Она сдернула свою сумку и уронила ее, затем достала носовой платок и нож изнутри. Этот нож был узким и заостренным, длинным, но тоньше, чем тот, что был у нее на поясе.
  
  Она взяла свою шляпу и отряхнула ее, прежде чем надеть и прошествовать обратно к столу. Шаллан не любила конфронтацию, но Вейл это нравилось.
  
  “Так, так”, - сказала она, положив свою безопасную руку на верхнюю часть левой руки Большого Рогача, которая лежала плашмя на столе. Она наклонилась рядом с ним. “Ты говоришь, что это твое место, но я не вижу, чтобы оно было помечено твоим именем”.
  
  Пожиратель Рогов уставился на нее, сбитый с толку странно интимным жестом, когда она положила свою безопасную руку на его ладонь.
  
  “Позволь мне показать тебе”, - сказала она, вынимая свой нож и приставляя острие к тыльной стороне своей ладони, которая была прижата к его.
  
  “Что это?” - спросил он, в его голосе звучала насмешка. “Ты разыгрываешь спектакль, как полагают? Я видел, как мужчины притворялись—”
  
  Вейл провела ножом вниз через свою руку, через его и воткнула в крышку планшета. Рогонос закричал, взмахнув рукой вверх, заставляя Вейла выдернуть нож из обеих рук. Мужчина свалился со стула, когда отползал от нее.
  
  Вуаль снова улеглась на нем. Она достала ткань из кармана и обернула ею кровоточащую руку. Это скроет порез, когда она его закроет.
  
  Чего она сначала не сделала. Нужно было, чтобы было видно кровотечение.Вместо этого — часть ее удивилась тому, как спокойно она оставалась — она подобрала свой нож, который упал рядом со столом.
  
  “Ты сумасшедший!” - сказал Рогоед, поднимаясь на ноги и придерживая кровоточащую руку. “Ты сумасшедший ана'кай.”
  
  “О, подожди”, - сказала Вейл, постукивая ножом по столу. “Смотри, я вижу твою отметину здесь, в крови. Твое место. Я была неправа”. Она нахмурилась. “Но мой тоже здесь. Полагаю, ты можешь сесть ко мне на колени, если хочешь”.
  
  “Я задушу тебя!” Сказал Ур, бросив свирепый взгляд на людей в главном помещении палатки, которые столпились у входа в это маленькое помещение, перешептываясь. “Я—”
  
  “Тихо, Ур”, - сказала женщина в хаве.
  
  Пробормотал он. “Но Бета!”
  
  “Ты думаешь, - сказала женщина Вейлу, - что нападение на моих друзей заставит меня с большей вероятностью заговорить?”
  
  “Честно говоря, я просто хотела вернуть сиденье”. Вейл пожала плечами, царапая столешницу ножом. “Но если ты хочешь, чтобы я начал причинять людям боль, полагаю, я мог бы это сделать”.
  
  “Ты действительно сумасшедший”, - сказала Бета.
  
  “Нет. Я просто не считаю вашу маленькую группу угрозой”. Она продолжала царапаться. “Я пыталась быть милой, и мое терпение на исходе.Пришло время сказать мне то, что я хочу знать, прежде чем это станет ужасным ”.
  
  Бета нахмурилась, затем взглянула на то, что Фэйл нацарапала на крышке планшета. Три взаимосвязанных бриллианта.
  
  Символ Призрачной Крови.
  
  Вейл сделал ставку на то, что женщина поймет, что это значит. Они казались тем типом людей, которые поймут — мелкие головорезы, да, но те, кто присутствует на важном рынке. Вейл не была уверена, насколько секретно Мрейз и его люди относились к своему символу, но тот факт, что они вытатуировали его на своих телах, указал ей, что это не должно было быть ужасно секретным. Скорее предупреждение, как у кремлингов, которые демонстрировали красные когти, указывающие на то, что они ядовиты.
  
  Действительно, в тот момент, когда Бета увидела символ, она тихо ахнула. “Мы ... мы не хотим иметь ничего общего с такими, как ты”, - сказала Бета. Один из мужчин за столом встал, дрожа, и огляделся по сторонам, как будто ожидая, что убийцы набросятся на него прямо сейчас.
  
  Вау, подумала Вейл. Даже порез руки одного из их членов не вызвал бы такой сильной реакции.
  
  Любопытно, однако, что одна из других женщин за столом — невысокая, молодая женщина в хаве — заинтересованно наклонилась вперед.
  
  “Убийца”, - сказала Вуаль. “Что с ним случилось?”
  
  “Мы попросили Ур сбросить его с плато снаружи”, - сказала Бета. “Но … как это мог быть мужчина, который заинтересует тебя? Это был просто Нед”.
  
  “Нед?”
  
  “Пьяный, из лагеря Садеаса”, - сказал один из мужчин. “Злой пьяница; всегда попадает в беду”.
  
  “Убил свою жену”, - сказала Бета. “Жаль также, после того, как она следовала за ним всю дорогу сюда. Думаю, ни у кого из нас не было особого выбора, из-за той сумасшедшей бури.Но все же...”
  
  “И этот Нед, ” сказала Вейл, “ убил свою жену ударом ножа в глаз?”
  
  “Что? Нет, он задушил ее. Бедный ублюдок”.
  
  Задушен? “И это все?” Спросила Вейл. “Ножевых ранений нет?”
  
  Бета покачала головой, выглядя смущенной.
  
  Отец бури, подумала Вейл. Значит, это был тупик? “Но я слышала, что убийца был странным”.
  
  “Нет”, - сказал стоящий мужчина, затем снова сел рядом с Бетой, выставив нож. Он положил его на стол перед ними. “Мы знали, что в какой-то момент Нед зайдет слишком далеко. Все так думали. Я не думаю, что кто-то из нас был удивлен, когда после того, как она попыталась утащить его из таверны той ночью, он, наконец, перешел грань.”
  
  Буквально, подумала Шаллан. По крайней мере, однажды ты добрался до него.
  
  “Похоже,” сказала Вейл, вставая, “ что я зря потратила ваше время. Я оставлю "сферы" у бармена; сегодня вечером я в долгу за ваш счет”. Она бросила взгляд на Ура, который сгорбился неподалеку и рассматривал ее с угрюмым выражением лица. Она помахала ему окровавленными пальцами, затем направилась обратно к главному шатру таверны.
  
  Она зависла прямо внутри него, обдумывая свой следующий ход. У нее заныла рука, но она проигнорировала это. Тупик. Возможно, она была глупа, думая, что сможет решить за несколько часов то, на что Адолин потратил недели, пытаясь разгадать.
  
  “О, не смотри так угрюмо, Ур”, - сказала Бета сзади, голос доносился из ниши палатки. “По крайней мере, это была всего лишь твоя рука. Учитывая, кто это был, все могло быть намного хуже.”
  
  “Но почему она так заинтересовалась Недом?” Спросил Ур. “Она собирается вернуться, потому что я убил его?”
  
  “Она не охотилась за ним”, - отрезала одна из других женщин. “Ты что, не слушала? Никого не волнует, что Нед убил бедняжку Рем.” Она сделала паузу.“Конечно, это могло быть связано с другой женщиной, которую он убил”.
  
  Вейл почувствовала, как шок пробежал по ней. Она развернулась, шагая обратно в пещеру. Ур захныкал, сгорбившись и держась за раненую руку.
  
  “Было еще убийство?” - Спросила Вейл.
  
  “Я...” Бета облизала губы. “Я собиралась сказать тебе, но ты ушел, так что—”
  
  “Просто говори”.
  
  “Мы бы позволили страже позаботиться о Неде, но он не мог оставить все как есть, убивая только бедную Рэм”.
  
  “Он убил другого человека?”
  
  Бета кивнула. “Одна из здешних барменш. Это мы не могли пропустить мимо ушей. Мы защищаем это место, понимаете. Так что тебе пришлось совершить долгую прогулку с Недом.”
  
  Человек с ножом потер подбородок. “Самое странное, что он вернулся и убил барменшу следующей ночью. Оставил ее тело прямо за углом, там, где он убил бедную Рем.”
  
  “Он кричал все время, пока мы несли его к месту падения, что он не убил второго”, - пробормотал Ур.
  
  “Он это сделал”, - сказала Бета. “Та барменша была задушена точно так же, как Рем, тело упало в том же положении. У нее даже были следы от его колец на подбородке, как у Рэм ”. В ее светло-карих глазах была пустота, как будто она снова смотрела на тело, каким оно было найдено.“Точно такие же отметины. Жутко”.
  
  Еще одно двойное убийство, подумала Вейл. Штормы. Что это значит?
  
  Вейл чувствовала себя ошеломленной, хотя и не знала, было ли это от выпитого или от неприятного образа задушенных женщин. Она пошла и дала бармену несколько шариков — вероятно, слишком много — и зацепила кувшин с шиповником белым большим пальцем, затем вынесла его с собой в ночь.
  
  
  19. Тонкое искусство дипломатии
  
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН ГОД НАЗАД
  
  
  На столе замерцала свеча, и Далинар подожг на ней кончик своей салфетки, выпустив в воздух маленькую струйку едкого дыма. Дурацкие декоративные свечи. Какой в этом был смысл? Красиво выглядишь? Разве они не использовали сферы, потому что они давали свет лучше, чем свечи?
  
  Под пристальным взглядом Гавилара Далинар перестал жечь салфетку и откинулся на спинку кресла, держа в руках кружку темно-фиолетового вина. То, запах которого чувствовался на другом конце комнаты, сильное и ароматное. Перед ним раскинулся пиршественный зал, десятки столов, расставленных на полу большой каменной комнаты. В помещении было слишком жарко, и пот выступил у него на руках и лбу. Возможно, слишком много свечей.
  
  За пределами пиршественного зала бушевал шторм, как сумасшедший, которого заперли, бессильный и игнорируемый.
  
  “Но как ты справляешься с сильными штормами, Светлый Лорд?” Тох обратился к Гавилару.Высокий светловолосый уроженец Запада сидел с ними за высоким столом.
  
  “Хорошее планирование избавляет армию от необходимости выходить во время шторма, за исключением редких ситуаций”, - объяснил Гавилар. “Запасы в Алеткаре обычное дело. Если кампания займет больше времени, чем ожидалось, мы можем разделить армию и отступить обратно в несколько этих городов в поисках убежища ”.
  
  “А если ты окажешься в центре осады?” Спросил Тох.
  
  “Осады здесь редкость, Светлый лорд Тох”, - сказал Гавилар, посмеиваясь.
  
  “Несомненно, есть города с укреплениями”, - сказал Тох. “У вашего знаменитого Холинара величественные стены, не так ли?” У западного человека был сильный акцент, и он говорил отрывисто, раздражающе. Звучало глупо.
  
  “Ты забываешь о Ловцах Душ”, - сказал Гавилар. “Да, осады случаются то сейчас, то потом, но очень трудно уморить голодом солдат города, пока есть Заклинатели Душ и изумруды для приготовления пищи. Вместо этого мы обычно быстро разрушаем стены или —что более распространено — захватываем возвышенность и используем это преимущество, чтобы некоторое время обстреливать город ”.
  
  Тох кивнул, казавшись очарованным. “Заклинатели душ. У нас нет таких вещей в Рире или Ири. Завораживающе, завораживающе … И здесь так много осколков.Возможно, половина мирового богатства Клинков и пластин, все они содержались в королевствах инВорин. Сами Герольды благоволят тебе.”
  
  Далинар сделал большой глоток вина. Снаружи бункер сотряс раскат грома.Теперь высшая буря была в полной силе.
  
  Внутри слуги вынесли для мужчин куски свинины и ланкийские ножки, приготовленные в пикантном бульоне. Женщины ужинали в другом месте, включая, как он слышал, сестру Тоха. Далинар еще не встретил ее. Двое западных Светлоглазых прибыли всего за час до начала шторма.
  
  Вскоре зал наполнился эхом голосов болтающих людей. Далинар оборвал свои ланкийские когти, раскалывая их дном своей кружки и откусывая мясо. Этот пир казался слишком вежливым. Где была музыка, смех? Женщины? Ели в разных комнатах?
  
  Жизнь изменилась за последние несколько лет завоеваний. Последние четыре великих князя твердо стояли единым фронтом. Некогда яростная борьба зашла в тупик. Все больше и больше времени Гавилара требовало управление его королевством, которое было вдвое меньше, чем они хотели, но все еще требовало больших затрат.
  
  Политика. Гавилар и Садеас не заставляли Далинара играть в это слишком часто, но ему все равно приходилось сидеть на пирах, подобных этому, вместо того, чтобы ужинать со своими людьми. Он посасывал коготь, наблюдая, как Гавилар разговаривает с чужеземцем.Штормы. Гавилар действительно выглядел царственно, с его вот так расчесанной бородой, со сверкающими драгоценными камнями на пальцах. На нем была униформа нового стиля.Официальная, строгая. Вместо этого Далинар надел свою похожую на юбку такаму и открытую рубашку, которая доходила до середины бедра, обнажая грудь.
  
  Садеас вершил суд с группой младших светлоглазых за столом в другом конце зала. Каждый из этой группы был тщательно отобран: люди с неопределенной лояльностью. Он говорил, убеждал, переубеждал. И если он был обеспокоен, он находил способы устранить их. Не с помощью убийц, конечно. Они все находили подобные вещи неприятными; это был не путь Алети. Вместо этого они втягивали человека в дуэль с Далинаром или ставили его во главе атаки. Иалай, жена Садеаса, потратила впечатляющее количество времени, разрабатывая новые схемы избавления от проблемных союзников.
  
  Далинар доел когти, затем принялся за свинину, сочный кусок мяса, плавающий в соусе. На этом пиру еда была вкуснее. Он просто хотел, чтобы он не чувствовал себя здесь таким бесполезным. Гавилар заключал союзы; Садеас решал проблемы. Эти двое могли бы использовать пиршественный зал как поле боя.
  
  Далинар потянулся к своему боку за ножом, чтобы разрезать свинину. Вот только ножа там не было.
  
  Проклятие. Он одолжил его Телебу, не так ли?Он уставился на свинину, почувствовав острый соус, от которого у него потекли слюнки. Он потянулся к еде пальцами, затем сообразил поднять глаза.Все остальные ели аккуратно, с помощью посуды. Но официанты забыли принести ему нож.
  
  Снова проклятие. Он откинулся на спинку стула, покачивая кружкой, требуя еще вина. Неподалеку Гавилар и тот иностранец продолжали свою беседу.
  
  “Твоя кампания здесь была впечатляющей, Светлый лорд Холин”, - сказал Тох.“В тебе виден отблеск твоего предка, великого Создателя Солнца”.
  
  “Надеюсь, - заметил Гавилар, - мои достижения не будут столь эфемерны, как сейчас”.
  
  “Эфемерный! Он перековал Алеткар, Светлый Лорд! Ты не должен так отзываться о таком, как он. Ты его потомок, верно?”
  
  “Мы все такие”, - сказал Гавилар. “Дом Холин, Дом Садеас ... все десять княжеств. Их основателями были его сыновья, ты знаешь. Так что да, признаки его прикосновения здесь — и все же его империя не просуществовала ни на одно поколение после этой смерти. Заставляет меня задуматься, что было не так с его видением, его планированием, что его великая империя развалилась так быстро ”.
  
  Грохотал шторм. Далинар попытался привлечь внимание слуги, чтобы попросить обеденный нож, но они были слишком заняты, суетясь вокруг, заботясь о нуждах других требовательных посетителей пиршества.
  
  Он вздохнул, затем встал — потягиваясь - и направился к двери, держа в руке пустую кружку. Погруженный в свои мысли, он откинул засов на двери, затем толкнул массивную деревянную конструкцию и вышел наружу.
  
  Внезапно его кожу окатил поток ледяного дождя, а ветер подул с такой силой, что он споткнулся. Великий шторм был в самом разгаре, молнии били вниз, как мстительные атаки Герольдов.
  
  Далинар бросился в шторм, его верхняя рубашка развевалась вокруг него.Гавилар все больше и больше говорил о таких вещах, как наследие, королевство, ответственность. Что случилось с удовольствием от боя, с тем, что ты ехал в битву со смехом?
  
  Гремел гром, и периодических вспышек молнии было едва достаточно, чтобы их можно было разглядеть. Тем не менее, Далинар достаточно хорошо знал дорогу. Это была остановка в разгар шторма, место, построенное для размещения патрулирующих армий во время штормов. Они с Гавиларом находились в этом месте уже добрых четыре месяца, собирая дань с близлежащих ферм и угрожая хаусиваваху прямо из-за его границ.
  
  Далинар нашел конкретный бункер, который он искал, и постучал в дверь. Ответа не последовало. Поэтому он призвал свой Осколочный клинок, просунул острие между двойными дверями и разрезал перекладину внутри. Он толкнул дверь и увидел группу вооруженных людей с широко раскрытыми глазами, карабкающихся в линию обороны, окруженных спренами страха, с оружием в нервных захватах.
  
  “Телеб”, - сказал Далинар, стоя в дверях. “Я одалживал тебе свой поясной нож? Мой любимый, с белой иглой из слоновой кости на рукояти?”
  
  Высокий солдат, стоявший во второй шеренге перепуганных людей, уставился на него, разинув рот. “Э-э... ваш нож, Светлый Лорд?”
  
  “Где-то потерял эту вещь”, - сказал Далинар. “Я одолжил ее тебе, не так ли?”
  
  “Я вернул его, сэр”, - сказал Телеб. “Ты использовал его, чтобы вытащить ту занозу из своего седла, помнишь?”
  
  “Проклятие. Ты прав. Что я сделал с этой проклятой штукой?”Далинар вышел из дверного проема и шагнул обратно в шторм.
  
  Возможно, тревоги Далинара были больше связаны с ним самим, чем с Гавиларом. Битвы Холина в эти дни были такими просчитанными — и эти последние месяцы были больше связаны с тем, что происходило за пределами поля боя, чем на нем.Казалось, все это оставило Далинара позади, как выброшенную скорлупу акремлинга после линьки.
  
  Взрывной порыв ветра отбросил его к стене, и он споткнулся, затем отступил назад, ведомый инстинктами, которые он не мог определить. Большой кулак врезался в стену, затем отскочил в сторону. Далинар оглянулся и увидел вдалеке что-то светящееся: гигантскую фигуру, которая двигалась на тонких светящихся ногах.
  
  Далинар шагнул обратно в пиршественный зал, сделал жест "как-там- его", затем толкнул дверь, отшвырнув в сторону двух слуг, которые держали ее закрытой — и шагнул обратно. Обливаясь водой, он подошел к высокому столу, где плюхнулся в кресло и поставил свою кружку. Замечательно. Теперь он был мокрым и все еще не мог съесть свою свинину.
  
  Все замолчали. Море глаз уставилось на него.
  
  “Брат?” Спросил Гавилар, единственный звук в комнате. “Все ... в порядке?”
  
  “Потерял свой штурмовой нож”, - сказал Далинар. “Думал, что оставил его в другом бункере”. Он поднял свою кружку и громко, лениво отхлебнул дождевой воды.
  
  “Простите меня, лорд Гавилар”, - запинаясь, произнес Тох. “Я … Я обнаружил, что нуждаюсь в обновлении”. Светловолосый Уроженец Запада встал со своего места, поклонился и удалился через комнату туда, где хозяин-слуга разливал напитки. Его лицо казалось еще бледнее, чем у обычных людей.
  
  “Что с ним не так?” Спросил Далинар, придвигая свой стул ближе к брату.
  
  “Я полагаю”, - сказал Гавилар, в его голосе звучало веселье, “что люди, которых он знает, не случайно отправляются на прогулку во время сильных штормов”.
  
  “Ба”, - сказал Далинар. “Это укрепленная остановка, со стенами и бункерами. Нам не нужно бояться небольшого ветра”.
  
  “Тох думает по-другому, уверяю тебя”.
  
  “Ты ухмыляешься”.
  
  “Возможно, ты только что доказал в один момент, Далинар, то, на что я потратил полчаса, пытаясь политически обосновать. Тох задается вопросом, достаточно ли мы сильны, чтобы защитить его”.
  
  “Это то, о чем был разговор?”
  
  “Косвенно, да”.
  
  “Ха. Рад, что смог помочь”. Далинар поковырял когтем в тарелке Гавилара.“Что нужно, чтобы заставить одного из этих причудливых слуг достать для меня штурмовой нож?”
  
  “Они слуги господина, Далинар”, - сказал его брат, делая знак, особым образом подняв руку. “Знак нужды, помнишь?”
  
  “Нет”.
  
  “Тебе действительно нужно быть более внимательным”, - сказал Гавилар. “Мы больше не живем в хижинах”.
  
  Они никогда не жили в хижинах. Они были холинами, наследниками одного из величайших городов мира — даже если Далинар никогда не видел этого места до своего шестнадцатилетия. Ему не понравилось, что Гавилар купился на историю, рассказанную therest of the kingdom, ту, которая утверждала, что их ветвь дома до недавнего времени была хулиганами из захолустья их собственного королевства.
  
  Толпа слуг в черно-белом устремилась к Гавилару, и он попросил новый столовый нож для Далинара. Когда они разделились, чтобы бежать дальше, двери в женский пиршественный зал открылись, и внутрь проскользнула фигура.
  
  У Далинара перехватило дыхание. Волосы Навани сияли крошечными рубинами, которые она вплела в них, цвет соответствовал ее подвеске и браслету. Ее лицо загорелое, волосы Алети черные как смоль, ее улыбка с красными губами такая знающая и умная. И фигура ... фигура, заставляющая мужчину плакать от желания.
  
  Жена его брата.
  
  Далинар собрался с духом и поднял руку в жесте, подобном тому, который сделал Гавилар. К нему пружинистой походкой подошел слуга.“Светлый Лорд”, - сказал он, - “Я, конечно, позабочусь о твоих желаниях, хотя ты, возможно, захочешь знать, что табличка отключена. Если ты позволишь мне продемонстрировать—”
  
  Далинар сделал грубый жест. “Так лучше?”
  
  “Э-э...”
  
  “Вина”, - сказал Далинар, покачивая своей кружкой. “Фиолетового. Достаточно, чтобы наполнить это по крайней мере три раза”.
  
  “А какой винтаж ты бы предпочел, Светлый Лорд?”
  
  Он посмотрел на Навани. “Тот, кто окажется ближе”.
  
  Навани проскользнула между столами, сопровождаемая приземистой фигурой Иалайсадеаса. Казалось, ни одну из них не волновало, что они были единственными светлоглазыми женщинами в комнате.
  
  “Что случилось с эмиссаром?” Спросила Навани, когда она вошла. Она скользнула между Далинаром и Гавиларом, когда слуга принес ей стул.
  
  “Далинар спугнул его”, - сказал Гавилар.
  
  Аромат ее духов был пьянящим. Далинар отодвинул свой стул в сторону и подставил лицо. Будь тверд, не дай ей узнать, как она согрела его, вернула к жизни, как ничто другое, кроме битвы.
  
  Иалай пододвинула стул для себя, а слуга принес вина Далинара. Он сделал большой успокаивающий глоток прямо из кувшина.
  
  “Мы оценивали сестру”, - сказал Иалай, наклоняясь с другой стороны Гавилара. “Она немного скучная —”
  
  “Прикосновение?” Спросила Навани.
  
  “—но я достаточно уверен, что она честна”.
  
  “Брат, похоже, не изменился”, - сказал Гавилар, потирая подбородок и обращая внимание на Тоха, который потягивал напиток возле бара. “Невинный,сширокораскрытымиглазами. Хотя я думаю, что он искренний ”.
  
  “Он подхалим”, - сказал Далинар с ворчанием.
  
  “Он человек без дома, Далинар”, - сказал Ялай. “Никакой лояльности, по милости тех, кто его приютил. И у него есть только одна пьеса, которую он может сыграть, чтобы обеспечить свое будущее ”.
  
  Доспех из осколков.
  
  Похищен со своей родины Риры и доставлен на восток, насколько Тох смог узнать от своих родственников, которые, как сообщается, были возмущены, обнаружив, что такая ценная семейная реликвия украдена.
  
  “У него нет с собой доспехов”, - сказал Гавилар. “По крайней мере, он достаточно умен, чтобы не носить их. Он захочет гарантий, прежде чем отдать их нам.Мощные гарантии”.
  
  “Посмотри, как он пялится на Далинара”, - сказала Навани. “Ты произвела на него впечатление”. Она тряхнула головой. “Ты мокрая?”
  
  Далинар провел рукой по волосам. Штормы. Он не смущался разглядывать толпу в комнате, но перед ней он обнаружил, что краснеет.
  
  Гавилар рассмеялся. “Он пошел прогуляться”.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Иалай, пододвигаясь, когда Садеас присоединился к ним за высоким столом. Мужчина с выпуклым лицом устроился рядом с ней на стуле, они вдвоем сидели наполовину на нем, наполовину без него. Он поставил на стол тарелку, полную клешней в ярко-красном соусе. Ялай немедленно напала на них. Она была одной из немногих женщин, которых знал Далинар, которые любили мужскую пищу.
  
  “Что мы обсуждаем?” Спросил Садеас, жестом отодвигая мастера-слугу со стулом, затем обнял жену за плечи.
  
  “Мы говорим о женитьбе Далинара”, - сказал Ялай.
  
  “Что?” Потребовал ответа Далинар, поперхнувшись глотком вина.
  
  “В этом и суть всего этого, верно?” Сказал Ялай. “Им нужен кто-то, кто сможет их защитить, кто-то, на кого их семья будет слишком напугана, чтобы нападать. Бутто и его сестра, они захотят большего, чем просто убежища. Они захотят стать частью происходящего. Так сказать, влить свою кровь в королевскую линию ”.
  
  Далинар сделал еще один большой глоток.
  
  “Знаешь, ты мог бы как-нибудь попробовать воды, Далинар”, - сказал Садеас.
  
  “Я выпил немного дождевой воды ранее. Все как-то странно на меня уставились”.
  
  Навани улыбнулась ему. В мире было недостаточно вина, чтобы подготовить его к взгляду, скрывающемуся за улыбкой, такому пронзительному, такому оценивающему.
  
  “Возможно, это то, что нам нужно”, - сказал Гавилар. “Это придает нам не только смелости, но и видимости того, что мы говорим от имени Алеткара. Если люди за пределами королевства начнут обращаться ко мне за убежищем и договорами, мы могли бы повлиять на оставшихся верховных принцев. Мы могли бы объединить эту страну не путем дальнейшей войны, а исключительно благодаря весузаконности. ”
  
  Слуга, наконец, прибыл с ножом для Далинара. Он осторожно взял его, затем нахмурился, когда женщина ушла.
  
  “Что?” Спросила Навани.
  
  “Эта маленькая вещица?” Спросил Далинар, зажимая изящный нож между двумя пальцами и покачивая им. “Как я должен есть свиной стейк сэтим?”
  
  “Атакуй это”, - сказал Ялай, делая колющее движение. “Представь, что это какой-то человек с толстой шеей, который оскорблял твои бицепсы”.
  
  “Если бы кто-то оскорбил мои бицепсы, я бы не стал нападать на него”, - сказал Далинар.“Я бы направил его к врачу, потому что очевидно, что-то не так с его глазами”.
  
  Навани рассмеялась музыкальным звуком.
  
  “О, Далинар”, - сказал Садеас. “Я не думаю, что на Рошаре есть другой человек, который мог бы сказать это с невозмутимым лицом”.
  
  Далинар хмыкнул, затем попытался разрезать стейк маленьким ножом. Мясо остывало, но все еще вкусно пахло. Одинокий отпрыск голода начал порхать у него над головой, как крошечная бурая муха из тех, что вы видели на западе возле Чистого озера.
  
  “Кто победил Создателя Солнца?” Внезапно спросил Гавилар.
  
  “Хм?” Сказал Ялай.
  
  “Создатель солнца”, - сказал Гавилар, переводя взгляд с Навани на Садеаса и Далинара.“Он объединил Алеткар. Почему ему не удалось создать прочную империю?”
  
  “Его дети были слишком жадными”, - сказал Далинар, распиливая свой стейк. “Или, может быть, слишком жадными. Не было ни одного из них, которого другие согласились бы поддержать”.
  
  “Нет, дело не в этом”, - сказала Навани. “Они могли бы объединиться, если бы сам Создатель Солнца потрудился договориться о наследнике. Это его вина”.
  
  “Он был на западе”, - сказал Гавилар. “Вел свою армию к ‘дальнейшей славе’. Алеткара и Хердаза ему было недостаточно. Он хотел весь мир ”.
  
  “Так это было его честолюбием”, - сказал Садеас.
  
  “Нет, его жадность”, - тихо сказал Гавилар. “Какой смысл побеждать, если ты никогда не можешь сидеть сложа руки и наслаждаться этим? Шубрет-сон-Машалан, Создатель Солнца, даже Иерократия ... все они простирались все дальше и дальше, пока не рухнули. За всю историю человечества хоть один завоеватель решил, что с него хватит? Хоть один человек просто сказал: ‘Это хорошо. Это то, чего я хотел", - и ушел домой?”
  
  “Прямо сейчас”, - сказал Далинар, “чего я хочу, так это съесть свой стейк ”Шторм". Он поднял маленький нож, который был согнут посередине.
  
  Навани моргнула. “Как, во имя десятого имени Всемогущего, ты это сделал?”
  
  “Не знаю”.
  
  Гавилар смотрел отстраненным взглядом своих зеленых глаз. Взгляд, который становился все более и более распространенным. “Почему мы на войне, брат?”
  
  “Это снова?” Сказал Далинар. “Послушай, это не так уж сложно. Разве ты не помнишь, как это было, когда мы начинали?”
  
  “Напомни мне”.
  
  “Что ж”, - сказал Далинар, помахивая своим изогнутым ножом. “Мы посмотрели на это место, на это королевство, и мы поняли: "Эй, у всех этих людей есть вещи. И мы подумали … эй, может быть, нам стоит взять это с собой. Так что мы взяли ”.
  
  “О, Далинар”, - сказал Садеас, посмеиваясь. “Ты - сокровище”.
  
  “Ты хоть когда-нибудь задумывался о том, что это значило?” Спросил Гавилар. “Акингдом? Что-то более величественное, чем ты сам?”
  
  “Это глупость, Гавилар. Когда люди ссорятся, это из-за ерунды.Вот и все”.
  
  “Может быть”, - сказал Гавилар. “Может быть. Я хочу, чтобы ты кое-что послушал. Кодексы войны из старых времен. Назад, когда Алеткар что-то значил”.
  
  Далинар рассеянно кивнул, когда вошли официанты с чаем и фруктами, чтобы завершить трапезу; одна из них попыталась забрать его стейк, и он зарычал на нее.Когда она отступила, Далинар что-то заметил. Женщина, заглядывающая в комнату из другого пиршественного зала. На ней было тонкое прозрачное платье бледно-желтого цвета, под стать ее светлым волосам.
  
  Он с любопытством наклонился вперед. Сестре Тоха Эви было восемнадцать, может быть, девять. Она была высокой, почти такой же высокой, как алети, и узкогрудой.На самом деле, в ней было определенное ощущение хрупкости, как будто она была чем-то менее реальной, чем алети. То же самое относилось и к ее брату, с его худощавым телосложением.
  
  Но эти волосы. Они выделяли ее, как свет свечи в темной комнате.
  
  Она пробежала через пиршественный зал к своему брату, который протянул ей напиток. Она попыталась взять его левой рукой, которая была завязана внутри небольшого мешочка из желтой ткани. Как ни странно, у платья не было рукавов.
  
  “Она продолжала пытаться есть безопасной рукой”, - сказала Навани, приподняв бровь.
  
  Иалай наклонился через стол к Далинару, заговорщицки говоря. “Знаешь, на дальнем западе они ходят полуодетыми. Риранцы, Ириали, реши. Они не такие заторможенные, как эти чопорные женщины-алети. Бьюсь об заклад, в спальне она довольно экзотична ....”
  
  Далинар хмыкнул. Затем, наконец, заметил нож.
  
  В руке, спрятанной за спиной официанта, очищающего тарелки Гавилара.
  
  Далинар пнул стул своего брата, отломив ножку и отправив Гавилара на землю. В тот же момент убийца замахнулся, отсекая Гавилару ухо, но в остальном промахнулся. Дикий замах ударил по столу, вонзив нож в дерево.
  
  Далинар вскочил на ноги, перегнулся через Гавилара и схватил убийцу за шею. Он развернул потенциального убийцу и швырнул его на пол с удовлетворяющим хрустом. Все еще в движении, Далинар схватил нож со стола и вонзил его в грудь убийцы.
  
  Отдуваясь, Далинар отступил назад и вытер дождевую воду с глаз.Гавилар вскочил на ноги, в его руке появился Осколочный клинок. Он посмотрел вниз на убийцу, затем на Далинара.
  
  Далинар пнул убийцу, чтобы убедиться, что тот мертв. Он кивнул самому себе, поправил свой стул, сел, затем наклонился и выдернул нож мужчины из его груди. Прекрасный клинок.
  
  Он промыл его в вине, затем отрезал кусок стейка и отправил в рот. Наконец.
  
  “Хорошая свинина”, - отметил Далинар, откусывая кусок.
  
  На другом конце комнаты Тох и его сестра смотрели на Далинара со взглядами, в которых смешивались благоговейный трепет и ужас. Он поймал несколько разрядов вокруг них, похожих на полосы желтого света, которые ломались и формировались заново. Редкие спрены, они были.
  
  “Спасибо”, - сказал Гавилар, дотрагиваясь до своего уха и капающей из него крови.
  
  Далинар пожал плечами. “Прости за то, что убил его. Ты, наверное, хотел допросить его, а?”
  
  “Нетрудно догадаться, кто его послал”, - сказал Гавилар, успокаиваясь и отмахиваясь от стражников, которые — с опозданием — бросились на помощь. Навани схватился за руку, явно потрясенный нападением.
  
  Садеас выругался себе под нос. “Наши враги впадают в отчаяние. Трусливы.Убийца во время шторма? Алети должен стыдиться такого поступка”.
  
  И снова все присутствующие уставились на высокий стол. Далинар снова разрезал стейк, отправляя в рот еще один кусок. Что? Он не собирался пить вино, которым смыл кровь. Он не был варваром.
  
  “Я знаю, я сказал, что хочу, чтобы ты был свободен сделать свой собственный выбор в отношении абрайда”, - сказал Гавилар. “Но...”
  
  “Я сделаю это”, - сказал Далинар, глядя вперед.Навани была потеряна для него. Ему нужно было просто смириться с этим.
  
  “Они робки и осторожны”, - отметила Навани, промокая ухо Гавилара салфеткой. “Возможно, потребуется больше времени, чтобы убедить их”.
  
  “О, я бы не беспокоился об этом”, - сказал Гавилар, оглядываясь на корпус. “Далинар - ничто иное, как убедительность.”
  
  
  20. Веревки, чтобы связать
  
  
  
  Однако, имея опасную приправу, тебя можно предостеречь от легкого вкуса. Я хотел бы, чтобы твой урок был не таким болезненным, как мой собственный.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “Так вот, это, - сказал Каладин, - на самом деле не такая уж серьезная рана. Я знаю, это выглядит глубоко, но часто лучше быть глубоко порезанным острым ножом, чем быть неровно выдолбленным чем-то тупым ”.
  
  Он сжал кожу на руке Кхен и наложил повязку на порез. “Всегда используй чистую ткань, которую ты прокипятил — гнилушки любят грязные полотенца. Настоящая опасность здесь - инфекция; вы заметите ее в виде красных пятен по внешней стороне раны, которые разрастаются и покрываются прожилками. Там тоже будет гной.Всегда промывайте порез, прежде чем перевязывать его ”.
  
  Он похлопал Кхена по руке и забрал свой нож, который нанес обидчику рваную рану, когда Кхен срезал им ветки с упавшего дерева на дрова. Вокруг нее другие паршмены собирали лепешки, которые они высушили на солнце.
  
  Учитывая все обстоятельства, у них было на удивление много ресурсов.Нескольким паршменам пришло в голову захватить металлические ведра во время своего страха, которые служили котлами для кипячения, и мехи с водой должны были стать спасением. Он присоединился к Саху, паршману, который первоначально был его похитителем, среди деревьев их импровизированного лагеря. Паршман насаживал каменный топор на ветку.
  
  Каладин взял у него меч и проверил его на бревне, оценивая, насколько хорошо он расщепляет древесину. “Тебе нужно привязать его покрепче”, - сказал Каладин. “Намочи полоски вереска и хорошенько потяни, когда будешь заворачиваться. Если ты не будешь осторожен, они свалятся у тебя на середине замаха”.
  
  Сах хмыкнул, забирая топор и ворча про себя, когда услышал удары плетью. Он посмотрел на Каладина. “Ты можешь пойти проверить кого-нибудь другого, человек”.
  
  “Мы должны выступить сегодня вечером”, - сказал Каладин. “Мы слишком долго были на одном месте. И разбейтесь на небольшие группы, как я сказал”.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Послушай, если в моем совете что-то не так...”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Но—”
  
  Сах вздохнул, поднимая глаза и встречаясь взглядом с Каладином. “Где раб научился отдавать приказы и расхаживать с важным видом, как светлоглазый?”
  
  “Вся моя жизнь не была проведена как рабыня”.
  
  “Я ненавижу, - продолжил Сах, - чувствовать себя ребенком”. Он начал снова заворачивать наконечник топора, на этот раз потуже. “Я ненавижу, когда меня учат вещам, которые я уже должен знать. Больше всего я ненавижу нуждаться в твоей помощи. Мы сбежали. Мы сбежали. Что теперь? Ты вмешиваешься, начинаешь указывать нам, что делать? Мы снова возвращаемся к выполнению приказов Алети ”.
  
  Каладин хранил молчание.
  
  “Этот желтый спрен ничуть не лучше”, - пробормотал Сах. “Поторопись. Продолжай двигаться. Она говорит нам, что мы свободны, а затем на следующем вздохе ругает тес за то, что он недостаточно быстро подчинился.”
  
  Они были удивлены, что Каладин не мог видеть спрена. Они также упомянули ему о звуках, которые слышали, отдаленных ритмах, почти музыке.
  
  “Свобода’ - странное слово, сэр”, - мягко сказал Каладин, успокаиваясь.“За последние несколько месяцев я, вероятно, был более "свободен", чем когда-либо со времен моего детства. Хочешь знать, что я с ним сделал? Я остался на том же месте, служа другому верховному лорду. Интересно, не дураки ли люди, которые используют веревки для связывания, поскольку традиции, общество и импульс все равно нас всех свяжут ”.
  
  “У меня нет традиций”, - сказал Сах. “Или общества. Но все же моя "свобода" - это свобода листа. Сброшенный с дерева, я просто дую по ветру и притворяюсь, что я сам распоряжаюсь своей судьбой ”.
  
  “Это было почти поэзией, сэр”.
  
  “Я понятия не имею, что это такое”. Он туго затянул последнюю привязь и поднял новый топорик.
  
  Каладин взял его и закопал в бревно рядом с собой. “Лучше”.
  
  “Ты не волнуешься, человек? Научить нас печь пироги - это одно.Дать нам оружие - совсем другое”.
  
  “Топор - это инструмент, а не оружие”.
  
  “Возможно”, - сказал Сах. “Но с помощью того же метода нарезки и заточки, которому ты учил, я в конечном итоге сделаю наконечник”.
  
  “Ты ведешь себя так, как будто драка неизбежна”.
  
  Сах рассмеялся. “Ты так не думаешь?”
  
  “У тебя есть выбор”.
  
  “Говорит человек с клеймом на лбу. Если они готовы сделать это с одним из своих, то какая жестокость ожидает кучку вороватых паршменов?”
  
  “Сэр, это не обязательно должно доходить до войны. Вам не обязательно сражаться с людьми”.
  
  “Возможно. Но позволь мне спросить тебя вот о чем”. Он положил топор себе на колени.“Учитывая, что они сделали со мной, почему я не стал бы?”
  
  Каладин не смог выдавить из себя возражений. Он вспомнил свое собственное время рабства: разочарование, бессилие, гнев. Они заклеймили егошашем, потому что он был опасен. Потому что он сопротивлялся.
  
  Осмелился ли он требовать от этого человека поступить иначе?
  
  “Они снова захотят поработить нас”, - продолжил Сах, беря топорик и разрубая бревно рядом с собой, начиная сдирать грубый брус, который Каладин велел сделать, чтобы у них был трут. “Мы потеряли деньги и создали опасный прецедент. Ваш вид потратит целое состояние, выясняя, что изменилось, чтобы вернуть нам разум, и они найдут способ это исправить. Они лишат меня рассудка и снова отправят в кэррингуотер.”
  
  “Может быть ... может быть, мы сможем убедить их в обратном. Я знаю хороших людей среди алети светлоглазых, сэр. Если мы поговорим с ними, покажем им, как ты можешь говорить и думать — что ты как обычные люди, — они выслушают. Они согласятся предоставить тебе свободу. Вот как они обошлись с твоими кузенами на Расколотых Равнинах, когда впервые встретились.”
  
  Сах вонзил топорик в дерево, отчего щепка взметнулась в воздух. “И поэтому мы должны быть свободны сейчас? Потому что мы реагируем так же, как ты?" Мы заслуживали рабства раньше, когда были другими?Это нормально - доминировать над нами, когда мы не будем сопротивляться, но теперь это не так, потому что мы можем говорить?”
  
  “Ну, я имею в виду—”
  
  “Вот почему я зол! Спасибо тебе за то, что ты нам показываешь, но не жди, что я буду счастлив оттого, что ты мне для этого нужен. Это только укрепляет веру в вас, может быть, даже во мне, в то, что ваш народ должен быть тем, кто в первую очередь решает вопрос о нашей свободе . ”
  
  Сах удалился, и как только он ушел, Сил появилась из подлеска и устроилась на плече Каладина, насторожившись — наблюдая за Спреном Пустоты, — но не сразу встревожившись.
  
  “Мне кажется, я чувствую приближение великой бури”, - прошептала она.
  
  “Что? Правда?”
  
  Она кивнула. “Это все еще далеко. День или три”. Она склонила голову набок.“Полагаю, я могла бы сделать это раньше, но в этом не было необходимости. Или знаю, что хотел. У тебя всегда были списки.”
  
  Каладин глубоко вздохнул. Как защитить этих людей от шторма?Ему придется найти убежище. Он бы …
  
  Я делаю это снова.
  
  “Я не могу этого сделать, Сил”, - прошептал Каладин. “Я не могу проводить время с этими паршменами, видеть их сторону”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Сах прав. Это приведет к войне. Спрен Пустоты соберет паршменов в армию, и это правильно, после того, что с ними сделали. Нашему виду придется дать отпор или быть уничтоженным ”.
  
  “Тогда найди золотую середину”.
  
  “Золотая середина наступает на войне только после того, как погибло много людей — и только после того, как важные люди забеспокоились, что они действительно могут проиграть. Штормы, мне не следует быть здесь. Я начинаю хотеть защитить этих людей! Научи их сражаться. Я не смею — единственный способ, которым я могу сражаться с Несущими Пустоту, - это притвориться, что есть разница между теми, кого я должен защищать, и теми, кого я должен убить ”.
  
  Он продрался сквозь подлесок и начал помогать разбирать одну из грубых брезентовых палаток для ночного марша.
  
  
  21. Настройка на сбой
  
  
  
  Я не рассказчик, чтобы развлекать вас причудливыми историями.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Громкий, настойчивый стук разбудил Шаллан. Она все еще не легла в постель, поэтому спала в ворохе рыжих волос и скомканных одеял.
  
  Она натянула одно из них через голову, но стук продолжался, сопровождаемый раздражающе очаровательным голосом Адолина. “Шаллан? Послушай, на этот раз я собираюсь подождать с заходом, пока ты действительно не будешь уверен, что я должен.”
  
  Она выглянула на солнечный свет, который лился через ее балконное окно, как пролитая краска. Утро? Солнце было не в том месте.
  
  Подожди... Отец Бури. Она провела ночь вне дома в образе Вуали, затем проспала до полудня. Она застонала, сбрасывая с себя пропотевшие одеяла, и осталась лежать в одной сорочке, голова раскалывалась. В углу стоял пустой кувшин из-под рогово-белой.
  
  “Шаллан?” Спросил Адолин. “Ты порядочная?”
  
  “Зависит”, - сказала она хриплым голосом, “от контекста. Я прилично сплю”.
  
  Она закрыла глаза руками, целая рука все еще была обмотана импровизированной повязкой. Что на нее нашло? Швыряется символом благородных кровей? Напилась до бесчувствия? Зарезать человека на глазах у банды вооруженных головорезов?
  
  Ее действия ощущались так, словно происходили во сне.
  
  “Шаллан”, - сказал Адолин обеспокоенным тоном. “Я собираюсь заглянуть внутрь.Палона сказала, что ты была здесь весь день”.
  
  Она взвизгнула, садясь и хватаясь за покрывало. Когда он оглянулся, то обнаружил ее там, завернутую в одеяло, голова с вьющимися волосами торчала из одеяла, которое она натянула до подбородка.Он, конечно, выглядел идеально. Адолин мог выглядеть идеально после шторма, шести часов боев и ванны в сливочной воде. Раздражающий мужчина. Как ему удалось сделать свои волосы такими восхитительными? Грязный в самом правильном смысле.
  
  “Палона сказала, что ты плохо себя чувствуешь”, - сказал Адолин, отодвигая занавешенную дверь и наклоняясь в дверном проеме.
  
  “Блярг”.
  
  “Это, эм, женские штучки?”
  
  “Женские штучки”, - сказала она категорично.
  
  “Ты знаешь. Когда ты... э-э...”
  
  “Я в курсе биологии, Адолин, спасибо. Почему каждый раз, когда женщина чувствует себя немного странно, мужчины так быстро обвиняют ее цикл?" Как будто она внезапно не в состоянии контролировать себя, потому что у нее какие-то боли.Никто не думает так о мужчинах. ‘О, держись сегодня подальше от Венара. Вчера он слишком много спарринговал, так что его мышцы болят, и он, скорее всего, оторвет тебе голову. ”
  
  “Значит, это наша вина”.
  
  “Да. Как и все остальное. Война. Голод. Плохие волосы.”
  
  “Подожди. Плохая прическа?”
  
  Шаллан сдула прядь с глаз. “Громкая. Упрямая. Не обращающая внимания на наши попытки исправить это. Всемогущий дал нам растрепанные волосы, чтобы подготовить нас к жизни с мужчинами ”.
  
  Адолин принес маленький горшочек с теплой водой для умывания для ее лица и рук.Благослови его господь. И Палону, которая, вероятно, прислала это с ним.
  
  Проклятие, у нее болела рука. И голова. Она вспомнила, что прошлой ночью иногда обжигалась алкоголем, но никогда не держала в руках достаточно "Штормсвета", чтобы полностью вылечить руку. И этого никогда не будет достаточно, чтобы сделать ее полностью трезвой.
  
  Адолин поставил воду, веселый, как восход солнца, и ухмыляющийся. “Так что не так?”
  
  Она натянула одеяло на голову и туго натянула его, как плащ. “Девчачьи штучки”, - солгала она.
  
  “Видите ли, я не думаю, что мужчины стали бы так сильно винить ваш цикл, если бы вы все не делали то же самое. Я ухаживал за своей долей женщин, и я когда-то следил. Однажды Дили болела по женским причинам четыре раза за один месяц.”
  
  “Мы очень загадочные существа”.
  
  “Я скажу”. Он поднял кувшин и понюхал его. “ЭтоРогозуб белый?” Он посмотрел на нее, выглядя потрясенным — но, возможно, также немного впечатленным.
  
  “Немного увлекся”, - проворчала Шаллан. “Проводил расследование о твоем убийце”.
  
  “В заведении, где подают самогон из рогатого скота?”
  
  “Глухой переулок Отколовшихся. Мерзкое местечко. Зато хорошая выпивка”.
  
  “Шаллан!” - сказал он. “Ты пошла одна? Это небезопасно”.
  
  “Адолин, дорогой”, - сказала она, наконец натягивая одеяло обратно на плечи, “я могла бы буквально выжить, когда меня проткнули мечом в грудь. Я думаю, что мне будет хорошо с несколькими хулиганами на рынке ”.
  
  “О. Верно. Это довольно легко забыть”. Он нахмурился. “Итак ... подожди. Ты мог бы пережить все виды отвратительных убийств, но ты все еще...”
  
  “У тебя бывают менструальные спазмы?” Сказала Шаллан. “Да. Материнское совершенствование может быть достойным ненависти. Я всемогущий псевдосмертный, владеющий осколочным клинком, но природа все еще время от времени посылает дружеские напоминания о том, что мне следует заняться детьми ”.
  
  “Спаривания запрещены”, - тихо зажужжал рисунок на стене.
  
  “Но я не должна винить в этом вчерашний день”, - добавила Шаллан, обращаясь к Адолину.“Моего времени не будет еще несколько недель. Вчерашний день был больше посвящен психологии, чем биологии”.
  
  Адолин поставил кувшин на стол. “Да, что ж, возможно, тебе стоит поостеречься с винами из более грубого рога”.
  
  “Это не так уж плохо”, - сказала Шаллан со вздохом. “Я могу сжечь интоксикацию небольшим количеством Штормсвета. Говоря об этом, у тебя нет с собой никаких шариков, не так ли? Кажется, я ... эм ... съел все свои.”
  
  Он усмехнулся. “У меня есть один. Единственная сфера. Отец одолжил ее мне, чтобы я мог перестать повсюду таскать фонарь по этим залам”.
  
  Она попыталась замахать на него ресницами. Она не была точно уверена, как ей это удалось или почему, но, похоже, это сработало. По крайней мере, он закатил глаза и вручил один рубиновый знак.
  
  Она жадно втянула Свет. Она задержала дыхание, чтобы он не погас при ее вдохе, и ... погасила Свет. Она могла это сделать, она нашла. Чтобы не светиться и не привлекать к себе внимания.Она делала это в детстве, не так ли?
  
  Ее рука медленно разжалась, и она облегченно вздохнула, когда головная боль тоже прошла.
  
  Адолин остался с коричневой сферой. “Знаешь, когда мой отец объяснил, что хорошие отношения требуют вложений, я не думаю, что он это имел в виду”.
  
  “Ммм”, - сказала Шаллан, закрывая глаза и улыбаясь.
  
  “Кроме того,” добавил Адолин, “у нас происходят самые странные разговоры”.
  
  “Тем не менее, мне кажется естественным, что они с тобой”.
  
  “Я думаю, это самая странная часть. Что ж, тебе захочется начать быть более осторожным со своим Штормсветом. Отец упоминал, что пытался достать тебе больше наполненных сфер для практики, но их просто нет.”
  
  “Что насчет людей Хатама?” спросила она. “Они потеряли много сфер во время последнего сильного шторма”. Это было всего лишь …
  
  Она произвела вычисления и оказалась ошеломлена. Прошло несколько недель с момента неожиданного сильного шторма, когда она впервые использовала Врата Клятвы. Она посмотрела на сферу между пальцами Адолина.
  
  Все они уже должны были потускнеть, подумала она. Даже те, которые обновились совсем недавно. Откуда у них вообще был Штормсвет?
  
  Внезапно ее действия прошлой ночью показались еще более безответственными.Когда Далинар приказал ей практиковаться со своими способностями, он, вероятно, не имел в виду практиковаться в том, как избежать чрезмерного опьянения.
  
  Она вздохнула и, все еще не снимая одеяла, потянулась за чашей с водой для умывания. У нее была горничная по имени Марри, но она постоянно отсылала ее прочь. Она не хотела, чтобы женщина обнаружила, что она тайком убегает или меняет обличья. Если бы она продолжала в том же духе, Палона, вероятно, перевела бы женщину на другую работу.
  
  Казалось, что в воде не было никаких ароматизаторов или мыла, Сошаллан подняла маленький таз и сделала большой глоток, прихлебывая.
  
  “Я омыл в этом свои ноги”, - отметил Адолин.
  
  “Нет, ты этого не делал”. Шаллан причмокнула губами. “В любом случае, спасибо, что вытащил меня из постели”.
  
  “Ну, - сказал он, - у меня есть эгоистичные причины. Я вроде как надеюсь на какую-то моральную поддержку”.
  
  “Не придавай значения сообщению слишком сильно. Если ты хочешь, чтобы кто-то поверил в то, что ты им говоришь, доходи до своей точки зрения постепенно, чтобы они были с тобой все время”.
  
  Он склонил голову набок.
  
  “О, не такого рода мораль”, - сказала Шаллан.
  
  “Разговаривать с тобой иногда может быть странно”.
  
  “Прости, прости. Я буду хорошей”. Она сидела так чопорно и внимательно, как могла, завернувшись в одеяло, с волосами, торчащими, как колючки тернового куста.
  
  Адолин глубоко вздохнул. “Мой отец наконец убедил Иалай Садеас поговорить со мной. Отец надеется, что у нее будут какие-то подсказки о смерти ее мужа”.
  
  “Ты звучишь менее оптимистично”.
  
  “Она мне не нравится, Шаллан. Она странная”.
  
  Шаллан открыла рот, но он оборвал ее.
  
  “Не такая странная, как ты”, - сказал он. “Странная ... очень странная. Она всегда перевешивает все и каждого, кого встречает. Она никогда не относилась ко мне иначе, чем к ребенку. Ты пойдешь со мной?”
  
  “Конечно. Сколько у меня времени?”
  
  “Сколько тебе нужно?”
  
  Шаллан оглядела себя, завернувшуюся в одеяла, вьющиеся волосы касались ее подбородка. “Много.”
  
  “Тогда мы опоздаем”, - сказал Адолин, вставая. “Не похоже, чтобы его мнение обо мне могло стать хуже. Встретимся в гостиной Себариала.Отец хочет, чтобы я взял у него несколько отчетов по коммерции ”.
  
  “Скажи ему, что выпивка на рынке хорошая”.
  
  “Конечно”. Адолин снова взглянул на пустой кувшин белого рогоеда, затем покачал головой и ушел.
  
  
  * * *
  
  
  Час спустя Шаллан явилась — вымытая, с нанесенным макияжем, с прической под контролем — в гостиную Себариала. Комната была больше, чем ее комната, но примечательно, что дверной проем на балкон был огромным, занимая половину стены.
  
  Все были на широком балконе, с которого открывался вид на поле внизу.Адолин стоял у перил, погрузившись в какое-то созерцание. Позади него Себариал и Палона лежали на раскладушках, подставив спины солнцу, и получалимассаж.
  
  Группа слуг-рогоносов делала массаж, ухаживала за угольными жаровнями или послушно стояла с подогретым вином и другими удобствами. Воздух, особенно на солнце, был не таким холодным, как в большинство других дней. Это было почти приятно.
  
  Шаллан обнаружила, что разрывается между смущением — этот пухлый бородатый мужчина, одетый только в полотенце, был верховным принцем — и возмущением. Она только что приняла холодную ванну, выливая себе на голову ковши воды, пока дрожала. Она сочла это роскошью, поскольку от нее не требовалось самой ходить за водой.
  
  “Как так получается”, - спросила Шаллан, “ что я все еще сплю на полу, в то время как у вас есть раскладушки прямо здесь.”
  
  “Ты верховный принц?” Пробормотал Себариал, даже не открывая глаз.
  
  “Нет. Я Сияющий Рыцарь, что, я думаю, выше”.
  
  “Понятно”, - сказал он, затем застонал от удовольствия от прикосновения массажистки, - “и поэтому ты можешь заплатить, чтобы из военных лагерей доставили раскладушку? Или ты все еще полагаешься на стипендию, которую я тебе даю? Добавлю, что это была стипендия, предназначенная для оплаты твоей помощи в качестве писца для моих счетов — чего я не видел уже несколько недель.”
  
  “Она действительно спасла мир, Тури”, - заметила Палона с другой стороны Шаллан.Женщина-хердазианка средних лет также не открывала глаза, и хотя она лежала грудью вниз, ее безопасная рука была лишь наполовину прикрыта полотенцем.
  
  “Видишь ли, я не думаю, что она спасла его, скорее, отсрочила его уничтожение.Там такой беспорядок, моя дорогая”.
  
  Неподалеку главная массажистка — крупная женщина-рогонос с ярко-рыжими волосами и бледной кожей — заказала порцию раскаленных камней для Себариал. Большинство слуг, вероятно, были ее семьей.Пожирателям рогов действительно нравилось вести дела вместе.
  
  “Я должен отметить, ” сказал Себариал, “ что это ваше Запустение сведет на нет годы моего бизнес-планирования”.
  
  “Ты не можешь винить меня за это”, - сказала Шаллан, скрестив руки.
  
  “Ты выгнал меня из военных лагерей”, - сказал Себариал, - “хотя они выжили довольно хорошо. Остатки тех куполов защищали их с запада. Большой проблемой были паршмены, но сейчас все они убрались восвояси, направляясь к Алеткару. Поэтому я планирую вернуться и вернуть свою землю там, прежде чем ее захватят другие.” Он открыл глаза и взглянул на Шаллан. “Твой юный принц не хотел этого слышать — он беспокоится, что я слишком растяну наши силы. Но эти военные лагеря будут жизненно важны для торговли; мы не можем полностью оставить их Танадалу и Ваме.”
  
  Отлично. Еще одна проблема, над которой стоит подумать. Неудивительно, что Адолин выглядел таким рассеянным. Он заметил, что они опоздают на посещение Иалая, но, похоже, не особенно стремился отправляться в путь.
  
  “Будь хорошей Лучезарной”, - сказал ей Себариал, - “ и приведи в действие эти другие врата. Я подготовил неплохую схему взимания платы за проход через них”.
  
  “Бессердечный”.
  
  “Необходимо. Единственный способ выжить в этих горах - обложить налогом Врата Клятвы, и Далинар это знает. Он назначил меня ответственным за торговлю.Жизнь не останавливается из-за войны, дитя. Всем по-прежнему понадобятся новые ботинки, корзины, одежда, вино”.
  
  “И нам нужны массажи”, - добавила Палона. “Их много, если мы собираемся жить в этой замерзшей пустоши”.
  
  “Вы двое безнадежны”, - огрызнулась Шаллан, направляясь через залитый солнцем балкон к Адолину. “Эй. Готов?”
  
  “Конечно”. Они с Адолином двинулись по коридорам. Каждой из армий восьми высших принцев, размещавшихся в башне, была предоставлена четверть второго или третьего уровня с несколькими казармами на первом уровне, оставив большую часть этого уровня под рынки и склады.
  
  Конечно, даже первый уровень не был полностью исследован. Там было так много коридоров и причудливых ответвлений — скрытых наборов комнат, спрятанных за всем остальным. Может быть, со временем каждый верховный принц всерьез будет править своим кварталом. Пока что они занимали маленькие очаги цивилизации в пределах темной границы, которой был Уритиру.
  
  Исследования на верхних уровнях были полностью остановлены, поскольку у них больше не было Штормсвета, чтобы тратить его на работу лифтов.
  
  Они покинули квартал Себариала, миновав солдат и перекресток с нарисованными на полу стрелками, ведущими в разные места, такие как ближайший туалет. Контрольно-пропускной пункт охраны не был похож на баррикаду, но Адолин указал на коробки с пайками, мешки с зерном, определенным образом расставленные перед солдатами. Любой, кто ворвется в этот коридор снаружи, запутается во всем этом, плюс копейщики с лицами за его пределами.
  
  Солдаты кивнули Адолину, но не отдали ему честь, хотя один бросил приказ двум мужчинам, игравшим в карты в соседней комнате. Парни встали, и Шаллан была поражена, узнав их. Газ и Ватах.
  
  “Подумал, что сегодня мы возьмем твою охрану”, - сказал Адолин.
  
  Мои охранники. Верно. У Шаллан была группа солдат, состоящая из дезертиров и презренных убийц. Она не возражала против этой части, будучи самой презренной убийцей. Но она также понятия не имела, что с ними делать.
  
  Они лениво отдали ей честь. Ватах, высокая и неряшливая. Газ, невысокая, с одним карим глазом, другая глазница закрыта повязкой. Адолин, очевидно, уже проинструктировал их, и Ватах неторопливо вышел, чтобы охранять их впереди, в то время как Газ задержался позади.
  
  Надеясь, что они были достаточно далеко, чтобы не услышать, Шаллан взяла Адолина за руку.
  
  “Нам нужна охрана?” - прошептала она.
  
  “Конечно, мы хотим”.
  
  “Почему? Ты Носитель Осколков. Я Лучезарная. Я думаю, у нас все будет хорошо”.
  
  “Шаллан, быть под охраной - это не всегда ради безопасности. Это ради престижа”.
  
  “У меня их предостаточно. Престиж в последнее время практически утекает у меня из носа, Адолин”.
  
  “Это не то, что я имел в виду”. Адолин наклонился, прошептав. “Это для них. Тебе не нужна охрана, может быть, но тебе нужен почетный караул. Менто должны быть польщены своим положением. Это часть правил, по которым мы играем — ты становишься кем-то важным, и они могут разделить это ”.
  
  “Будучи бесполезным”.
  
  “Будучи частью того, что ты делаешь”, - сказал Адолин. “Шторм, я забыл, насколько ты новичок во всем этом. Что ты делал с этими людьми?”
  
  “В основном, позволяя им быть такими, как есть”.
  
  “А как насчет того, когда они тебе понадобятся?”
  
  “Я не знаю, сделаю ли я это”.
  
  “Ты сделаешь”, - сказал Адолин. “Шаллан, ты их командир. Может быть, не их военный командир, поскольку они гражданская гвардия, но это одно и то же. Оставь их без дела, заставь их считать, что они непоследовательны, и ты их погубишь. Вместо этого поручи им что-нибудь важное, работу, которой они будут гордиться, и они будут служить тебе с честью.Солдат-неудачник - это часто тот, кого подвели”.
  
  Она улыбнулась.
  
  “Что?”
  
  “Ты говоришь, как твой отец”, - сказала она.
  
  Он сделал паузу, затем отвел взгляд. “В этом нет ничего плохого”.
  
  “Я не говорила, что есть. Мне это нравится”. Она взяла его за руку. “Я найду что-нибудь, что можно сделать с моими охранниками, Адолин. Что-нибудь полезное. Я обещаю”.
  
  Газ и Ватах, похоже, не считали свой долг таким уж важным, судя по тому, как они зевали и сутулились при ходьбе, держа масляные лампы и копья за плечами. Они миновали большую группу женщин, несущих воду, а затем нескольких мужчин, несущих древесину, чтобы оборудовать новую уборную.Большинство расступилось перед Ватхой; вид личной охраны был сигналом отойти в сторону.
  
  Конечно, если бы Шаллан действительно хотела выделяться, она бы взяла паланкин. Она не возражала против транспортных средств; она широко пользовалась ими в Харбранте. Хотя, возможно, это была часть Вуали внутри нее, которая заставляла ее сопротивляться Адолину всякий раз, когда он предлагал ей заказать что-нибудь.В том, чтобы пользоваться собственными ногами, была какая-то независимость.
  
  Они добрались до лестницы наверх, и на самом верху Адолин порылся в кармане в поисках карты. Нарисованные стрелки были еще не все закончены здесь. Шаллан дернула его за руку и указала путь в туннель.
  
  “Как ты можешь так легко это узнать?” сказал он.
  
  “Разве ты не видишь, насколько широки эти слои?” спросила она, указывая на стену коридора. “Это в ту сторону”.
  
  Он убрал свою карту и жестом показал Ватаху, чтобы тот показывал дорогу. “Ты действительно думаешь, что я похож на своего отца?” Тихо спросил Адолин, пока они шли.В его голосе слышалось беспокойство.
  
  “Ты такой”, - сказала она, крепко сжимая его руку. “Ты такой же, как он, Адолин. Нравственный, справедливый и способный”.
  
  Он нахмурился.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ты ужасный лжец. Ты беспокоишься, что не сможешь оправдать его ожиданий, не так ли?”
  
  “Может быть”.
  
  “Что ж, ты справился, Адолин. Ты соответствовал им во всех отношениях. Я уверен, что Далинар Холин не мог надеяться на лучшего сына, и ... штормы.Эта идея беспокоит тебя ”.
  
  “Что? Нет!”
  
  Шаллан свободной рукой ткнула Адолина в плечо. “Ты чего-то мне не договариваешь”.
  
  “Может быть”.
  
  “Что ж, поблагодари за это Всемогущего”.
  
  “Не ... собираешься спросить, что это такое?”
  
  “Глаза Эша, нет. Я бы предпочел разобраться в этом. В отношениях нужна некоторая доля таинственности”.
  
  Адолин замолчал, что было очень хорошо, потому что они приближались к участку Садеаса в Уритиру.Хотя Иалай угрожала переселиться обратно в военные лагеря, она не сделала такого шага. Вероятно, потому, что никто не отрицал, что этот город теперь был центром политики и власти Алети.
  
  Они достигли первого поста охраны, и двое охранников Шаллан остановились рядом с ней и Адолином. Они обменялись враждебными взглядами с солдатами в бело-зеленой форме, когда им разрешили пройти. Что бы ни думала Алай Садеас, ее люди, очевидно, приняли решение.
  
  Было странно, как много могли изменить несколько шагов. Здесь они прошли гораздо меньше рабочих или торговцев и гораздо больше солдат. Мужчины с мрачным выражением лица, в расстегнутых пальто и с небритыми лицами всех сортов.Даже писцы были другими — больше косметики, но более неряшливо одеты.
  
  Казалось, что они шагнули от закона к беспорядку. Громкие голоса эхом разносились по коридорам, хриплый смех. Полосы, нарисованные для указания пути, были здесь на стенах, а не на полу, и краске позволили потечь, испортив слои. Они были местами измазаны проходившими мимо мужчинами, их пальто касалось все еще влажной краски.
  
  Солдаты, мимо которых они проходили, все глумились над Адолином.
  
  “Они похожи на банду”, - тихо сказала Шаллан, оглядываясь через плечо на одну группу.
  
  “Не путай их”, - сказал Адолин. “Они маршируют в ногу, их сапоги прочные, а оружие в хорошем состоянии. Садеас обучал хороших солдат.Просто там, где Отец использовал дисциплину, Садеас использовал соперничество.Кроме того, здесь слишком чистый вид вызовет насмешки. Тебя нельзя принять за холина.”
  
  Она надеялась, что, возможно, теперь, когда правда об Опустошении была раскрыта, Далинару будет легче объединить верховных принцев.Что ж, этого, очевидно, не должно было произойти, пока эти люди обвиняли Далинара в смерти Садеаса.
  
  В конце концов они добрались до нужных комнат, и их провели к жене Адеаса. Иалай была невысокой женщиной с толстыми губами и зелеными глазами.Она сидела на троне в центре комнаты.
  
  Рядом с ней стоял Мрейз, один из лидеров Призрачной Крови.
  
  
  22. Тьма внутри
  
  
  
  Я не философ, чтобы заинтриговать вас острыми вопросами.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Мрейз. Его лицо пересекали шрамы, один из которых деформировал верхнюю губу. Вместо своей обычной модной одежды, сегодня на нем была униформа Асадея с нагрудником и простым шлемом в виде тюбетейки. Он выглядел точно так же, как другие солдаты, мимо которых они проходили, за исключением этого лица.
  
  И курица у него на плече.
  
  Цыпленок. Это был один из самых странных сортов, чисто-зеленый и гладкий, с острым клювом. Это было гораздо больше похоже на хищника, чем те булькающие твари, которых она видела продающимися в клетках на рынках.
  
  Но серьезно. Кто разгуливал с домашним цыпленком? Они готовили пищу, верно?
  
  Адолин заметил курицу и поднял бровь, но Мрейз не подал никакого знака, что он знал Шаллан. Он сутулился, как и другие солдаты, держал алебарду и свирепо смотрел на Адолина.
  
  Иалай не расставила для них стулья. Она сидела, положив руки на колени, положив рукава безопасной руки под свободную руку, освещенная лампами на пьедесталах по обе стороны комнаты. Она выглядела особенно мстительной в этом неестественном мерцающем свете.
  
  “Знаешь ли ты, ” сказал Иалай, “ что после того, как белые шипы совершат убийство, они съедят, а затем спрячутся рядом с тушей?”
  
  “Это одна из опасностей в охоте на них, Светлость”, - сказал Адолин. “Ты предполагаешь, что идешь по следу зверя, но он может скрываться поблизости”.
  
  “Раньше я удивлялся такому поведению, пока не осознал, что убийство привлечет падальщиков, а вайтспайн не привередлив. Те, кто приходит полакомиться его остатками, сами становятся еще одним блюдом ”.
  
  Шаллан казалось, что смысл этого разговора ясен. Почему ты вернулся на место убийства, Холин?
  
  “Мы хотим, чтобы ты знала, Светлость”, - сказал Адолин, “ что мы очень серьезно относимся к убийству верховного принца. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы это не повторилось ”.
  
  О, Адолин …
  
  “Конечно, это так”, - сказал Иалай. “Другие верховные принцы теперь слишком боятся противостоять тебе”.
  
  Да, он попал прямо в это. Но Шаллан не взяла верх; это была задача Адолина, и он пригласил ее за поддержкой, а не говорить за него. Честно говоря, у нее не было бы дела намного лучше. Она просто совершала бы разные ошибки.
  
  “Можете ли вы рассказать нам о ком-нибудь, у кого могла быть возможность и мотив для убийства вашего мужа?” Сказал Адолин. “Кроме моего отца, Светлость”.
  
  “Значит, даже ты признаешь, что—”
  
  “Это странно”, - огрызнулся Адолин. “Моя мать всегда говорила, что считает тебя умным. Она восхищалась тобой и хотела бы обладать твоим остроумием. И все же здесь я не вижу никаких доказательств этого. Честно говоря, ты действительно думаешь, что мой отец мог годами терпеть оскорбления Садеаса — переносить его предательство на полях сражений, потерпеть фиаско на дуэли — только для того, чтобы убить его сейчас? Однажды доказано, что Адеас ошибался насчет Несущих Пустоту, и положение моего отца в безопасности? Мы оба знаем, что мой отец не стоял за смертью вашего мужа. Утверждать обратное - это просто идиотизм”.
  
  Шаллан вздрогнула. Она не ожидала этого из уст Адолина.Поразительно, но ей показалось, что это было точное то, что ему нужно было сказать. Отбрось учтивый язык. Произнеси прямую и искреннюю правду.
  
  Ялай наклонился вперед, изучая Адолина и обдумывая его слова. Если и было что-то, что Адолин мог передать, так это подлинность.
  
  “Принеси ему стул”, - сказал Ялай Мрейзу.
  
  “Да, Светлость”, - сказал он, его голос был хриплым, с сельским акцентом, который граничил с хердазийским.
  
  Затем Ялай посмотрел на Шаллан. “И ты. Будь полезной. В боковой комнате разогреваются блюда”.
  
  Шаллан фыркнула от такого обращения. Она больше не была какой-то незначительной особой, которой можно командовать. Однако Мрейз, пошатываясь, ушла в том же направлении, в каком ей было сказано идти, поэтому Шаллан снесла унижение и последовала за ним.
  
  Следующая комната была намного меньше, вырезанная из того же камня, что и остальные, но с приглушенным рисунком слоев. Оранжево-красные тона, которые смешивались друг с другом так равномерно, что можно было почти представить, что вся стена одного оттенка. Люди Иалая использовали ее для хранения вещей, о чем свидетельствуют стулья в одном углу. Шаллан проигнорировала кувшины с горячим чаем, разогревающиеся на фабриалах на стойке, и подошла вплотную к Мрейзу.
  
  “Что ты здесь делаешь?” - прошипела она ему.
  
  Его цыпленок тихо зачирикал, словно от волнения.
  
  “Я присматриваю за этой”, - сказал он, кивая в сторону другой комнаты. Здесь его голос стал утонченным, утратив деревенские нотки. “Она нас интересует”.
  
  “Так она не одна из вас?” Спросила Шаллан. “Она не … Призрачная Кровь?”
  
  “Нет”, - сказал он, прищурив глаза. “Она и ее муж были слишком дикими, чтобы мы могли их пригласить. Их мотивы - их собственные; я не думаю, что они совпадают с мотивами кого-либо еще, человека или слушателя ”.
  
  “Тот факт, что они кремы, я полагаю, не входил в это”.
  
  “Мораль - это ось, которая нас не интересует”, - спокойно сказал Мрейз.“Важны только верность и власть, поскольку мораль так же эфемерна, как переменчивая погода. Это зависит от того, под каким углом ты на это смотришь.Работая с нами, ты увидишь, что я прав ”.
  
  “Я не одна из вас”, - прошипела Шаллан.
  
  “Для такого настойчивого”, - сказал Мрейз, поднимая стул, - “вы были совершенно свободны в использовании нашего символа прошлой ночью”.
  
  Шаллан замерла, затем яростно покраснела. Так он знал об этом? “Я...”
  
  “Твоя охота достойна”, - сказал Мрейз. “И тебе позволено полагаться на нашу власть для достижения своих целей. Это преимущество твоего членства, до тех пор, пока ты не злоупотребляешь им ”.
  
  “А мои братья? Где они? Ты обещал доставить их мне”.
  
  “Терпение, маленький нож. Прошло всего несколько недель с тех пор, как мы их спасли. Ты увидишь, как мое слово исполнится в этом вопросе. Несмотря на это, у меня есть задание для тебя”.
  
  “Задание?” Рявкнула Шаллан, заставив цыпленка снова чирикнуть на нее. “Мрейз, я не собираюсь выполнять какое-то задание для вас, люди. Ты убил Джаснах”.
  
  “Вражеский комбатант”, - сказал Мрейз. “О, не смотри на меня так. Ты прекрасно знаешь, на что была способна эта женщина, и до чего она дошла, напав на нас. Ты винишь своего удивительно высокоморального Блэкторна за то, что он сделал на войне? Бесчисленные люди, которых он убил?”
  
  “Не оправдывай свое зло, указывая на ошибки других”, - сказала Шаллан. “Я не собираюсь способствовать твоему делу. Меня не волнует, как сильно ты требуешь, чтобы я транслировал Душу для тебя, я не собираюсь этого делать ”.
  
  “Так быстро настаиваешь, и все же ты признаешь свой долг. Один Заклинатель Душ потерян, уничтожен. Но мы прощаем эти вещи, принятые на себя обязательства. И прежде чем ты снова возразишь, знай, что задача, которую мы требуем от тебя, - это та, которую ты уже выполняешь. Несомненно, ты почувствовал тьму в этом месте. ... Неправильность.”
  
  Шаллан оглядела маленькую комнату, мерцающую тенями от нескольких свечей на стойке.
  
  “Твоя задача”, - сказал Мрейз, - “обезопасить это местоположение. Уритиру должен оставаться сильным, если мы хотим должным образом использовать появление Несущих Пустоту”.
  
  “Использовать их?”
  
  “Да”, - сказал Мрейз. “Это сила, которую мы будем контролировать, но мы не должны позволить ни одной из сторон пока получить господство. Обезопасьте Уритиру. Найди источник тьмы, который ты чувствуешь, и уничтожь его. Это твоя задача. И за это я заплачу информацией. Он наклонился ближе к ней и произнес единственное слово. “Хеларан”.
  
  Он поднял стул и вышел, приняв более неуклюжую походку, спотыкаясь и чуть не роняя стул. Шаллан стояла там, ошеломленная.Хеларан. Ее старший брат погиб в Алеткаре, где он находился по таинственным причинам.
  
  Штормы, что знал Мрейз? Она возмущенно посмотрела ему вслед. Как он смеет дразнить этим именем!
  
  Не сосредотачивайся на Хеларане прямо сейчас. Это были опасные мысли, и она не могла сейчас стать Вуалью. Шаллан налила себе и Адолину по чашке чая, затем взяла стул под мышку и неуклюже отошла назад. Она села рядом с Адолином, затем протянула ему чашку. Она сделала глоток и улыбнулась Иалаю, который свирепо посмотрел на нее, затем велела Мрейзу принести чашку.
  
  “Я думаю”, - сказал Ялай Адолину, “что если ты искренне желаешь раскрыть это преступление, ты не будешь смотреть на бывших врагов моего мужа. Ни у кого не было такой возможности или мотивов, которые ты нашел бы в своем военном лагере”.
  
  Адолин вздохнул. “Мы установили, что—”
  
  “Я не говорю, что это сделал Далинар”, - сказала Ялай. Она казалась спокойной, но вцепилась в подлокотники своего кресла так, что побелели костяшки пальцев. А ее глаза ... Макияж не мог скрыть красноту. Она плакала. Она была по-настоящему расстроена.
  
  Если только это не было притворством. Я могла бы притвориться плачущей, подумала Шаллан, если бы знала, что кто-то придет повидаться со мной, и если бы верила, что этот поступок укрепит мое положение.
  
  “Тогда что ты хочешь сказать?” Спросил Адолин.
  
  “История изобилует примерами, когда солдаты выполняли приказы, когда их не было”, - сказал Ялай. “Я согласен, что Далинар никогда бы не зарезал старого друга в темных кварталах. Его солдаты, возможно, не так сдержанны. Ты хочешь знать, кто это сделал, Адолин Холин? Посмотри в своих рядах. Я бы поспорил на княжество, что где-то в армии Холина есть человек, который думал оказать услугу его верховному принцу.”
  
  “А другие убийства?” Спросила Шаллан.
  
  “Я не знаю, что на уме у этого человека”, - сказал Ялай. “Может быть, они уже привыкли к этому? В любом случае, я думаю, мы можем согласиться, что эта встреча не имеет никакой дальнейшей цели”. Она встала. “Добрый день, Адолин Холин. Я надеюсь, ты поделишься со мной тем, что обнаружишь, чтобы мой собственный следователь мог быть лучше информирован”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Адолин, вставая. “Кто ведет ваше расследование?Я отправлю ему отчеты”.
  
  “Его зовут Меридас Амарам. Я полагаю, ты его знаешь”.
  
  Шаллан разинула рот. “Amaram? Верховный маршал Амарам ?”
  
  “Конечно”, - сказал Ялай. “Он один из самых признанных генералов моего мужа”.
  
  Amaram. Он убил ее брата. Она взглянула на Мрейза, который сохранял нейтральное выражение лица. Штормы, что он знал? Она все еще не понимала, где Хеларан раздобыл свой Осколочный клинок. Что в первую очередь привело его к столкновению с Амарамом?
  
  “Амарам здесь?” Спросил Адолин. “Когда?”
  
  “Он прибыл с последним караваном и командой мусорщиков, которых ты провел через Врата Клятвы. Он не сообщил о себе башне, но только мне. Мы позаботились о его нуждах, поскольку он был застигнут во время шторма со своими слугами. Он заверяет меня, что скоро вернется к исполнению обязанностей и сделает поиск убийцы моего мужа приоритетом.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Адолин.
  
  Он посмотрел на Шаллан, и она кивнула, все еще ошеломленная. Вместе они собрали ее солдат прямо за дверью и вышли в коридор за ней.
  
  “Амарам”, - прошипел Адолин. “Мальчик-Мостовик не обрадуется этому.У них вендетта, у этих двоих”.
  
  Не только Каладин.
  
  “Изначально отец назначил Амарама вновь основать Орден Сияющих Рыцарей”, - продолжил Адолин. “Если Иалай взял его к себе после того, как он был так основательно дискредитирован … Сам факт этого называет Отца лжецом, не так ли?Шаллан?”
  
  Она встряхнулась и сделала глубокий вдох. Хеларан был давно мертв. Она побеспокоится о том, чтобы получить ответы от Мрейз позже.
  
  “Это зависит от того, как она все раскручивает”, - тихо сказала она, идя рядом с Адолином. “Но да, она подразумевает, что Далинар, по крайней мере, слишком осуждает Амарама. Она усиливает свою сторону в качестве альтернативы правлению твоего отца ”.
  
  Адолин вздохнул. “Я бы подумал, что без Садеаса, возможно, все стало бы проще”.
  
  “Здесь замешана политика, Адолин, так что по определению это не может быть легко”. Она взяла его за руку, обхватив ее своей, когда они проходили мимо другой группы враждебно настроенных охранников.
  
  “Я ужасен в этом”, - тихо сказал Адолин. “Я был так раздражен там, что чуть не ударил ее. Ты смотри, Шаллан. Я все испорчу”.
  
  “Ты сделаешь это? Потому что я думаю, ты прав насчет того, что существует множество убийц”.
  
  “Что? Правда?”
  
  Она кивнула. “Я кое-что слышал, пока отсутствовал прошлой ночью”.
  
  “Ты имеешь в виду, когда ты не шатался пьяный”.
  
  “Да будет тебе известно, я очень грациозный пьяница, Адолин Холин. Пойдем...”Она замолчала, когда пара писцов пробежала мимо по коридору, направляясь к комнатам Иалая с ужасающей скоростью. Стражники двинулись за ними.
  
  Адолин схватил одного из них за руку, едва не спровоцировав драку, когда мужчина в синей форме выругался. Парень, к счастью, узнал лицо Адолина и сдержался, убрав руку с топора на перевязи в сторону.
  
  “Светлый Лорд”, - неохотно сказал мужчина.
  
  “Что это?” Спросил Адолин. Он кивнул в конец коридора. “Почему все вдруг разговаривают на том сторожевом посту дальше?”
  
  “Новости с побережья”, - наконец сказал охранник. “Штормовая стена замечена в Ньюнатанане. Сильные штормы. Они вернулись”.
  
  
  23. Бушующий странный
  
  
  
  Я не поэт, чтобы радовать вас умными намеками.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “У меня нет мяса на продажу”, - сказал старый светлоглазый, ведя Каладинина в штормовой бункер. “Но ваш светлый лорд и его люди могут выдержать погоду здесь, и за дешево.” Он махнул тростью в сторону большого пустотелого здания. Это напомнило Каладину казармы на Разрушенных равнинах — длинные и узкие, с одним маленьким концом, направленным на восток.
  
  “Он понадобится нам самим”, - сказал Каладин. “Мой светлый лорд ценит его частную жизнь”.
  
  Пожилой мужчина взглянул на Каладина, разглядывая синюю униформу. Теперь, когда слезы прошли, он выглядел лучше. Он не стал бы надевать его на рецензию для чиновников, но потратил немало времени на то, чтобы отмыть пятна и отполировать пуговицы.
  
  Форма холина в землях Вама. Это могло означать множество вещей.Надеюсь, одна из них не была “Этот офицер Холин присоединился к кучке сбежавших паршменов”.
  
  “Я могу отдать тебе весь бункер”, - сказал торговец. “Предполагалось, что я сдам его в аренду каким-то караванам из Револара, но они не появились”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Не знаю”, - сказал он. “Но я бы сказал, что шторм какой-то странный. Три каравана с разными хозяевами и товарами, все замолчали. Даже бегун не дал мне слова. Рад, что взял десять процентов вперед ”.
  
  Револар. Это была резиденция Вамы, крупнейший город между этим местом и Холинаром.
  
  “Мы возьмем бункер”, - сказал Каладин, передавая несколько коричневых сфер. “И любую еду, какую ты сможешь выделить”.
  
  “Не так уж много, по армейским меркам. Может быть, один-два мешка длинных корней. Немного лави. Ожидал, что один из этих караванов доставит мне припасы.” Он покачал головой с отстраненным выражением лица. “Странные времена, капрал. Этот шторм с неверным курсом. Ты думаешь, это будет продолжать возвращаться?”
  
  Каладин кивнул. Вечный шторм снова обрушился накануне, это было его второе повторение — не считая первого, которое произошло только на дальнем востоке. Каладин и паршмены пережили это, получив предупреждение от невидимого спрена, в заброшенной шахте.
  
  “Странные времена”, - снова сказал старик. “Ну, если тебе действительно нужно мясо, в ущелье к югу отсюда рылось гнездо диких свиней. Однако это земли верховного лорда Кадилара, так что ... Ну, ты просто пойми это. ” Если вымышленный “светлый лорд” Каладина путешествовал по приказу короля, они могли охотиться на этих землях. В противном случае убийство свиней другого верховного лорда было бы браконьерством.
  
  Старик говорил как фермер из захолустья, несмотря на светло-желтые глаза, но он явно чего-то добился, сбежав из дома. Одинокая жизнь, но деньги, вероятно, неплохие.
  
  “Давай посмотрим, какую еду я смогу тебе здесь раздобыть”, - сказал старик. “Следуй за мной долго. Итак, ты уверен, что надвигается буря?”
  
  “У меня есть графики, обещающие это”.
  
  “Что ж, благослови Всемогущего и Вестников за это, я полагаю. Некоторых людей это удивит, но будет приятно снова иметь возможность работать с myspanreed”.
  
  Каладин последовал за мужчиной к каменному сараю для корнеплодов на подветренной окраине его дома и поторговался — недолго — за три мешка овощей. “Еще кое-что”, - добавил Каладин. “Ты не можешь наблюдать, как прибывает армия”.
  
  “Что? Капрал, мой долг - позаботиться о том, чтобы ваши люди устроились в—”
  
  “Мой светлый лорд - очень скрытный человек. Важно, чтобы никто не знал о нашей кончине. Очень важно. ”Он положил руку на поясной нож.
  
  Светлоглазый мужчина только фыркнул. “На меня можно положиться в том, что я придержу язык,солдат. И не угрожай мне. Я шестой дан”. Он вздернул подбородок, но, прихрамывая, вернулся в свой дом, плотно закрыл дверь и задернул штормовые ставни.
  
  Каладин перенес три мешка в бункер, затем отправился туда, где оставил паршменов. Он продолжал оглядываться в поисках Сил, но, конечно, ничего не увидел. Спрен Пустоты следовал за ним, скрытно, вероятно, чтобы убедиться, что он не сделал ничего тайного.
  
  
  * * *
  
  
  Они вернулись прямо перед бурей.
  
  Кхен, Сах и остальные хотели дождаться темноты, не желая верить, что старый светлоглазый не будет шпионить за ними. Но начал дуть ветер, и они, наконец, поверили Каладину, что шторм неизбежен.
  
  Каладин стоял у входа в бункер, встревоженный, когда паршмены ввалились внутрь.За последние несколько дней они подобрали другие группы, возглавляемые невидимыми спренами, которые, как ему сказали, улетучились, как только их заряды были доставлены. Теперь их число приближалось к сотне, включая детей и стариков. Никто не сказал Каладину об их конечной цели, только то, что спрены имели в виду пункт назначения.
  
  Последним в дверь вошел Хен; крупная, мускулистая женщина-священник задержалась, как будто хотела понаблюдать за бурей. Наконец, она взяла их сферы — большую часть которых они украли у него — и заперла мешок в окованный железом светильник на стене снаружи. Она махнула Каладину рукой, пропуская через дверь, затем последовала за ним, закрыв ее на засов.
  
  “Ты хорошо справился, человек”, - сказала она Каладину. “Я буду говорить за тебя, когда мы соберемся”.
  
  “Спасибо”, - сказал Каладин. Снаружи на бункер обрушилась штормовая стена, отчего задрожали камни и задребезжала сама земля.
  
  Паршмены приготовились ждать. Хеш порылась в мешках и критически осмотрела овощи. Она работала на кухнях аманора.
  
  Каладин прислонился спиной к стене, чувствуя, как снаружи бушует буря. Странно, как он мог так сильно ненавидеть тихий Плач и в то же время испытывать облегчение, когда слышал гром за этими камнями. Этот шторм несколько раз изо всех сил пытался убить его. Он чувствовал родство с ним — но все еще настороженность. Это был сержант, который был слишком жесток в обучении своих врагов.
  
  Буря обновит драгоценные камни снаружи, которые включали в себя не только сферы, но и более крупные драгоценные камни, которые он носил с собой. После обновления у него — ну, у паршменов — будет много Штормсвета.
  
  Ему нужно было принять решение. Как долго он мог откладывать полет обратно на Расколотые Равнины? Даже если бы ему пришлось остановиться в более крупном городе, чтобы обменять свои пустые сферы на наполненные, он, вероятно, смог бы добраться туда меньше чем за день.
  
  Он не мог бездельничать вечно. Что они делали на Уритиру? Какие были вести из остального мира? Вопросы преследовали его. Когда-то он был счастлив беспокоиться только о своем собственном отделении. После этого он захотел присматривать за батальоном. С каких это пор состояние всего мира стало его заботой?
  
  Мне нужно, по крайней мере, украсть свой spanreed и отправить сообщение Светлости Навани.
  
  Что-то промелькнуло на краю его поля зрения. Сил вернулась? Он взглянул на нее, вопрос был у него на губах, и едва успел произнести эти слова, как осознал свою ошибку.
  
  Спрен рядом с ним светился желтым, а не сине-белым. Крошечная женщина стояла на полупрозрачной колонне из золотистого камня, которая поднялась из земли, чтобы быть на равных со взглядом Каладина. Оно, как и сама спрен, было желто-белого цвета, как центр пламени.
  
  На ней было струящееся платье, полностью закрывавшее ее ноги. Заложив руки за спину, она осмотрела его. Ее лицо имело странную форму — узкое, но с большими детскими глазами. Как кто-то из Шиновар.
  
  Каладин подпрыгнул, что заставило маленького спрена улыбнуться.
  
  Притворись, что ты ничего не знаешь о таких спренах, как она, подумал Каладин. “Эм. Эм. … Я вижу тебя”.
  
  “Потому что я хочу, чтобы ты это сделал”, - сказала она. “Ты странный”.
  
  “Почему … почему ты хочешь, чтобы я тебя увидел?”
  
  “Чтобы мы могли поговорить”. Она начала обходить его, и при каждом шаге кусок желтого камня взлетал из земли и встречался с ее босой ступней.“Почему ты все еще здесь, человек?”
  
  “Твои паршмены взяли меня в плен”.
  
  “Твоя мать научила тебя так лгать?” спросила она, звуча насмешливо.“Им меньше месяца от роду. Поздравляю с тем, что ты их одурачил”. Она остановилась и улыбнулась ему. “Я немного старше на месяц”.
  
  “Мир меняется”, - сказал Каладин. “В стране переворот. Я думаю, я хочу посмотреть, к чему это приведет”.
  
  Она рассматривала его. К счастью, у него было веское оправдание капелькам пота, стекавшим по его лицу. Встреча со странно умным, светящимся желтым спреном выбила бы из колеи любого, не только человека, которому слишком много чего нужно скрывать.
  
  “Ты бы сражался за нас, дезертир?” спросила она.
  
  “Будет ли мне позволено?”
  
  “Мой вид даже близко не так склонен к дискриминации, как ваш. Если ты можешь носить копье и выполнять приказы, то я, конечно, не прогнала бы тебя. Она сложила руки на груди, улыбаясь странно понимающей улыбкой. “Окончательное решение будет не за мной. Я всего лишь посланник”.
  
  “Где я могу узнать наверняка?”
  
  “В нашем пункте назначения”.
  
  “Который является...”
  
  “Достаточно близко”, - сказал спрен. “Почему? У тебя где-то еще назначены неотложные встречи? Возможно, отправился подстричь бороду или пообедать со своей бабушкой?”
  
  Каладин потер лицо. Он почти смог забыть о волосах, которые встали дыбом по бокам его рта.
  
  “Скажи мне”, - спросил спрен, “как ты узнал, что сегодня ночью будет сильный шторм?”
  
  “Почувствовал это”, - сказал Каладин, - “всем своим существом”.
  
  “Люди не могут чувствовать штормы, независимо от вопроса о части тела”.
  
  Он пожал плечами. “Казалось, самое подходящее время для одного, когда Прекратились Рыдания и все такое”.
  
  Она не кивнула и не подала никаких видимых признаков того, что она думает об этом замечании. Она просто удержала свою понимающую улыбку, затем исчезла из поля его зрения.
  
  
  24. Люди крови и скорби
  
  
  
  Я не сомневаюсь, что ты умнее меня. Я могу только рассказать о том, что произошло, что я сделал, а затем позволить тебе делать выводы.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Далинар вспомнил.
  
  Ее звали Эви. Она была высокой и гибкой, со светло-желтыми волосами — не настоящими золотистыми, как у ириали, но поражающими своей правильностью.
  
  Она была тихой. Застенчивой, и она, и ее брат, несмотря на то, что они были готовы покинуть свою родину в качестве акта мужества. Они принесли броню, и …
  
  Это было все, что всплыло за последние несколько дней. Остальное все еще было как в тумане. Он мог вспомнить, как встречался с Эви, ухаживал за ней — неловко, поскольку оба знали, что это было соглашение, продиктованное политической необходимостью, — и в конце концов вступил в каузальную помолвку.
  
  Он не помнил любви, но он помнил влечение.
  
  Воспоминания вызвали вопросы, подобно кремлям, выходящим из своих логовищ после дождя. Он проигнорировал их, стоя с прямой спиной вместе с алиной из гвардии на поле перед Уритиру, страдая от резкого ветра с запада. На этом широком плато было несколько складов древесины, поскольку часть этого пространства, вероятно, в конечном итоге превратилась бы в склад лесоматериалов.
  
  Позади него конец веревки развевался на ветру, снова и снова ударяя по куче дерева. Пара спренов ветра пронеслась мимо в облике маленьких людей.
  
  Почему я сейчас вспоминаю Эви? Далинар удивился. И почему я восстановил только свои первые воспоминания о нашем времени вместе?
  
  Он всегда помнил трудные годы после смерти Эви, кульминацией которых стало то, что он был пьян и бесполезен в ту ночь, когда Сзет, Убийца в белом, убил его брата. Он предположил, что отправился к Ночному Стражу, чтобы избавиться от боли от потери ее, а спрен забрал другие его воспоминания в качестве платы. Он не знал наверняка, но это казалось правильным.
  
  Сделки с Ночным Стражем должны были быть постоянными. Даже смертоносными. Так что же с ним происходило?
  
  Далинар взглянул на наручные часы, пристегнутые к предплечью. Опоздание на пять минут. Штормы. Он носил эту штуку всего несколько дней, а уже считал минуты, как писец.
  
  Второй из двух циферблатов, который должен был отсчитывать время до следующей сильной бури, все еще не был задействован. К счастью, разразилась единственная сильная буря, неся Штормсвет для обновления сфер. Казалось, прошло так много времени с тех пор, как им этого надоело.
  
  Однако писцам потребуется время до следующего сильного шторма, чтобы составить представление о текущей схеме. Даже тогда они могли ошибаться, поскольку Зачистка продолжалась гораздо дольше, чем следовало.Столетия—тысячелетия —тщательных записей, возможно, теперь устарели.
  
  Когда-то одно это было бы катастрофой. Это грозило испортить посевные сезоны и вызвать голод, помешать путешествиям и судоходству, подорвать торговлю. К сожалению, перед лицом Вечной Бури и Несущих Жидкость это было едва ли третьим в списке катаклизмов.
  
  На него снова подул холодный ветер. Перед ними великое плато Урит-Сиру было окружено десятью большими платформами, каждая высотой около десяти футов, со ступенями рядом с пандусом для тележек. В центре каждого из них было небольшое здание, содержащее устройство, которое—
  
  С яркой вспышкой расширяющаяся волна Штормсвета распространилась из центра второй платформы слева. Когда свет померк, Далинар повел свой отряд почетной стражи вверх по широким ступеням на вершину. Они перешли к зданию в центре, откуда вышла небольшая группа людей и теперь таращилась на Уритиру, окруженная духами благоговения.
  
  Далинар улыбнулся. Вид башни шириной с город и высотой с небольшую гору ... Что ж, в мире не было ничего подобного.
  
  Во главе вновь прибывших был человек в выгоревшей оранжевой мантии. Пожилой, с добродушным, чисто выбритым лицом, он стоял, откинув голову назад и выпятив подбородок, рассматривая город. Рядом с ним стояла женщина с серебристыми волосами, собранными в пучок. Адротагия, главный харбрантский писец.
  
  Некоторые думали, что она была истинной силой, стоящей за троном; другие предполагали, что это был тот другой писец, которого они оставили управлять Харбрантом в отсутствие его короля. Кто бы это ни был, они сохранили Таравангиана в качестве номинального руководителя — и Далинар был счастлив работать через него вместе с Джа Кеведом и Харбрантом. Этот человек был другом Гавилара; для Далинара этого было достаточно. И он был более чем рад иметь по крайней мере еще одного монарха на Уритиру.
  
  Таравангиан улыбнулся Далинару, затем облизнул губы. Казалось, он забыл, что хотел сказать, и был вынужден взглянуть на женщину рядом с ним в поисках поддержки. Она прошептала, и он заговорил громко после напоминания.
  
  “Блэкторн”, - сказал Таравангиан. “Для меня большая честь встретиться с тобой снова. Прошло слишком много времени”.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар. “Большое вам спасибо, что ответили на мой звонок”. Далинар встречался с Таравангианом несколько раз, много лет назад. Я запомнил человека спокойного, острого ума.
  
  Теперь этого не было. Таравангиан всегда был скромным и держался особняком, поэтому большинство не знало, что когда-то он был умен — до своей странной болезни пять лет назад, которая, Навани была совершенно уверена, была следствием апоплексического удара, который навсегда подорвал его умственные способности.
  
  Адротагия коснулась руки Таравангиана и кивнула в сторону кого-то, стоявшего с харбрантскими стражниками: светлоглазой женщины средних лет, одетой в юбку и блузку в южном стиле с расстегнутыми верхними пуговицами блузки. Ее волосы были коротко подстрижены по-мальчишески, и на обеих руках она носила перчатки.
  
  Странная женщина вытянула правую руку над головой, и в ней появился твердый клинок. Она положила его плоской стороной себе на плечо.
  
  “Ах да”, - сказал Таравангиан. “Представляю! Блэкторн, это самый новый рыцарь Лучезарный. Малата из Джа Кеведа”.
  
  
  * * *
  
  
  Король Таравангиан таращил глаза, как ребенок, когда они поднимались на лифте к вершине башни. Он перегнулся через борт достаточно далеко, чтобы его крупный телохранитель-тайлен осторожно положил руку на плечо короля, на всякий случай.
  
  “Так много уровней”, - сказал Таравангиан. “И этот балкон. Скажи мне, Светлый Лорд. Что заставляет его двигаться?”
  
  Его искренность была такой неожиданной. Далинар так много общался с алетиполитиками, что считал честность чем-то непонятным, как язык, на котором он больше не говорил.
  
  “Мои инженеры все еще изучают подъемники”, - сказал Далинар. “Они верят, что это должно быть сделано с помощью соединенных фабриалов с механизмами для модуляции скорости”.
  
  Таравангиан моргнул. “О. Я имел в виду... это Штормсвет? Или кто-то где-то копается? У нас были паршмены, которые делали наше, там, в Харбранте”.
  
  “Штормсвет”, - сказал Далинар. “Нам пришлось заменить драгоценные камни на настоянные, чтобы это сработало”.
  
  “Ах”. Он покачал головой, ухмыляясь.
  
  В Алеткаре этот человек никогда бы не смог занять трон после того, как его поразил апоплексический удар. Беспринципная семья сместила бы его путем убийства. В других семьях кто-нибудь бросил бы ему вызов за трон. Он был бы вынужден сражаться или отречься от престола.
  
  Или ... ну, кто-то мог лишить его силы и вести себя как король во всем, кроме названия. Далинар тихо вздохнул, но продолжал крепко сжимать свою вину.
  
  Таравангиан не был алети. В Харбранте, который не вел войн, мягкая, близкая по духу фигура главы имела больше смысла. Предполагалось, что город будет скромным, не представляющим угрозы. По счастливой случайности Таравангиан также был коронован королем Джа Кеведа, некогда одного из самых могущественных королевств на Рошаре, после гражданской войны.
  
  Обычно ему было бы трудно удержать этот трон, но, возможно, Далинар мог бы оказать ему некоторую поддержку — или, по крайней мере, авторитет — через ассоциацию. Далинар, безусловно, намеревался сделать все, что в его силах.
  
  “Ваше величество”, - сказал Далинар, подходя ближе к Таравангиану. “Насколько хорошо охраняется Веденар? У меня большое количество войск, у которых слишком много свободного времени. Я мог бы легко выделить батальон или два, чтобы помочь обезопасить город.Мы не можем позволить себе уступить Врата Клятвы врагу.”
  
  Таравангиан взглянул на Адротагию.
  
  Она ответила за него. “Город в безопасности, Светлый Лорд. Вам не нужно бояться.Паршмены предприняли один рывок к городу, но все еще доступно много ведентропов. Мы отразили натиск врага, и они отступили на восток ”.
  
  К Алеткару, подумал Далинар.
  
  Таравангиан снова посмотрел на широкую центральную колонну, освещенную из верхнего стеклянного окна на востоке. “Ах, как бы я хотел, чтобы этот день не наступал”.
  
  “Вы говорите так, как будто предвидели это, ваше величество”, - сказал Далинар.
  
  Таравангиан мягко рассмеялся. “А ты нет? Я имею в виду, предвидеть печаль?Печаль ... потеря...”
  
  “Я стараюсь не торопить свои ожидания ни в том, ни в другом направлении”, - сказал Далинар.“Путь солдата. Разберись с сегодняшними проблемами, затем выспись и разберись с проблемами завтра”.
  
  Таравангиан кивнул. “Я помню, как ребенком слушал горячую молитву Всевышнему от моего имени, когда неподалеку горели символы. Я помню, как думал ... Конечно, печали не могут пройти мимо нас. Конечно, зло на самом деле не закончилось. Если бы это было так, разве мы не вернулись бы в Залы Транквилина даже сейчас?” Он посмотрел на Далинара, и, к его удивлению, в его светло-серых глазах были слезы. “Я не думаю, что нам с тобой суждено оказаться в таком великолепном месте. У людей крови и скорби не бывает такого конца, Далинар Холин.”
  
  Далинар обнаружил, что не имеет ответа.Адротагия ободряющим жестом сжала предплечье Таравангиана, и старый король отвернулся, скрывая свой эмоциональный всплеск. То, что произошло в Веденаре, должно быть, глубоко обеспокоило его — смерть предыдущего короля, поле бойни.
  
  Остаток пути они проехали в молчании, и Далинар воспользовался возможностью изучить "Хирургический переплет" Таравангиана. Она была той, кто открыл —а затем активировал — Врата Клятвы Веденов с другой стороны, с чем она справилась после некоторых тщательных инструкций от Навани. Теперь женщина, Малата, прислонилась к стене балкона. Она мало говорила во время их экскурсии по первым трем уровням, и когда она смотрела на Далинара, казалось, что на ее губах всегда был намек на улыбку.
  
  В кармане юбки она носила множество сфер; свет просвечивал сквозь ткань. Возможно, именно поэтому она улыбнулась. Он сам почувствовал облегчение оттого, что Свет снова был у него под рукой — и не только потому, что это означало, что Алети, Вызывающие Души, могли вернуться к работе, используя своих героев, чтобы превратить камень в зерно, чтобы накормить голодных жителей башни.
  
  Навани встретила их на высшем уровне, безупречная в богато украшенной серебристо-черной хаве, ее волосы собраны в пучок и заколоты шпильками, напоминающими осколочные клинки. Она тепло поприветствовала Таравангиана, затем ловко пожала ему руку. После приветствия Навани отступила назад, и пусть Шав проводит Таравангиана и его маленькую свиту в то, что они называли Комнатой Посвящения.
  
  Навани сама отвела Далинара в сторону. “Ну?” - прошептала она.
  
  “Он искренен, как всегда”, - мягко сказал Далинар. “Но...”
  
  “Тупой?” - спросила она.
  
  “Дорогая, я тупица. Этот человек стал идиотом”.
  
  “Ты не тупой, Далинар”, - сказала она. “Ты суровый. Практичный”.
  
  “У меня нет иллюзий относительно толщины моего черепа, драгоценное сердце. Я не раз прямо так поступал — лучше толстая голова, чем сломанная. Но я не уверен, что от Таравангиана в его нынешнем состоянии будет много пользы.”
  
  “Ба”, - сказала Навани. “Вокруг нас более чем достаточно умных людей, Далинар. Таравангиан всегда был другом Алеткару во время правления твоего брата, и небольшая болезнь не должна изменить наше отношение к нему.”
  
  “Ты права, конечно....” Он замолчал. “В нем есть серьезность, Навани. И меланхолия, которую я не помнил. Это всегда было здесь?”
  
  “Вообще-то, да”. Она проверила свои собственные наручные часы, такие же, как у него, только с добавлением еще нескольких драгоценных камней. С каким-то новым фабриалом, с которым она возилась.
  
  “Есть новости от капитана Каладина?”
  
  Она покачала головой. Прошло несколько дней с момента его последней регистрации, но у него, скорее всего, закончились настоянные рубины. Теперь, когда вернулись сильные бури, они чего-то ожидали.
  
  В комнате Тешав указал на различные колонны, каждая из которых представляла орден Сияющих Рыцарей. Далинар и Навани ждали в дверном проеме, отделенные от остальных.
  
  “Что с Хирургическим Связующим?” Прошептала Навани.
  
  “Освобождающий. Несущий пыль, хотя им не нравится этот термин. Она утверждает, что ей это сказал ее спрен.” Он потер подбородок. “Мне не нравится, как она смеется”.
  
  “Если она действительно Лучезарная”, - сказала Навани, - “может ли она быть чем-то иным, кроме как заслуживающей доверия? Выбрали бы спрены кого-нибудь, кто действовал бы вопреки наилучшим интересам орденов?”
  
  Еще один вопрос, на который он не знал ответа. Ему нужно было посмотреть, сможет ли он определить, был ли ее Клинок Осколков только этим, или это мог быть другой замаскированный Клинок Чести.
  
  Туристическая группа спустилась по нескольким ступеням к залу собраний, который занимал большую часть предпоследнего уровня и спускался под уклоном на уровень ниже. Далинар и Навани последовали за ними.
  
  Навани, подумал он. На моей руке. Это все еще вызывало у него пьянящее, сюрреалистическое чувство. Как во сне, как будто это было одно из его видений. Он мог живо вспомнить, как желал ее. Думал о ней, очарованный тем, как она говорила, тем, что она знала, видом ее рук, когда она рисовала — или, штормами, когда она делала что-то такое простое, как поднесение ложки к губам.Он вспомнил, как смотрел на нее.
  
  Он вспомнил конкретный день на поле боя, когда он почти позволил своей ревности к своему брату завести его слишком далеко — и был удивлен, почувствовав, как я погружаюсь в это воспоминание. Ее присутствие оживило старые, грубые воспоминания о тех военных днях с его братом.
  
  “Мои воспоминания продолжают возвращаться”, - тихо сказал он, когда они остановились у двери в конференц-зал. “Я могу только предположить, что в конечном итоге все это вернется”.
  
  “Этого не должно было случиться”.
  
  “Я подумал то же самое. Но на самом деле, кто может сказать? Говорят, что старая магия непостижима”.
  
  “Нет”, - сказала Навани, скрестив руки на груди, придав лицу строгое выражение — как будто сердилась на упрямого ребенка. “В каждом случае, который я расследовал, и благо, и проклятие действовали до самой смерти”.
  
  “Каждый случай?” Спросил Далинар. “Сколько ты нашел?”
  
  “На данный момент около трехсот”, - сказала Навани. “Было трудно получить какое-либо время от исследователей в Паланеуме; все во всем мире требуют исследований о Несущих Пустоту. К счастью, предстоящий визит его величества сюда заслужил мое особое уважение, и у меня есть кое-какие заслуги. Говорят, лучше всего позаботиться об этом месте лично — по крайней мере, Джаснах всегда говорила ...”
  
  Она перевела дыхание, успокаиваясь, прежде чем продолжить. “В любом случае, Далинар, исследование является окончательным. Мы не смогли найтини одного случая, когда действие Старой магии прошло — и это не значит, что люди не пытались на протяжении веков. Знания о людях, борющихся со своими проклятиями и ищущих любое лекарство от них, практически являются его собственнымжанром. Как сказал мой исследователь, ‘Проклятия старой магии не похожи на ударение, Светлость”.
  
  Она посмотрела на Далинара и, должно быть, увидела эмоции на его лице, потому что склонила голову набок. “Что?” спросила она.
  
  “У меня никогда не было никого, с кем я мог бы разделить это бремя”, - тихо сказал он.“Спасибо тебе”.
  
  “Я ничего не нашел”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Не мог бы ты, по крайней мере, еще раз подтвердить Отцу Бури, что его связь с тобой абсолютно, не является причиной возвращения воспоминаний?”
  
  “Я посмотрю”.
  
  Отец Бури пророкотал. Почему она хотела, чтобы я сказал больше? Я уже сказал, а спрены не меняются, как мужчины. Это не моих рук дело. Это не узы.
  
  “Он говорит, что это не он”, - сказал Далинар. “Он ... зол на тебя за то, что ты спрашиваешь снова”.
  
  Она держала руки скрещенными. Это было то, чем она поделилась со своей дочерью, характерное разочарование проблемами, которые она не могла решить.Как будто она была разочарована фактами из-за того, что не привела себя в порядок более услужливо.
  
  “Может быть, ” сказала она, “что-то изменилось в сделке, которую ты заключил. Если ты сможешь как-нибудь рассказать о своем визите ко мне — со всеми подробностями, какие сможешь вспомнить, — я сравню это с другими рассказами”.
  
  Он покачал головой. “Там было немного. В Долине было много растений.И … Я помню … Я попросил, чтобы у меня забрали боль, и она тоже забрала воспоминания. Я думаю?” Он пожал плечами, затем заметил, как Навани поджала губы, ее взгляд заострился. “Прости. я—”
  
  “Это не ты”, - сказала Навани. “Это Ночной Дозорный. Предлагаю тебе сделку, когда ты, вероятно, был слишком расстроен, чтобы мыслить здраво, а затем стираю из твоей памяти детали?”
  
  “Она спрен. Я не думаю, что мы можем ожидать, что она будет играть по нашим правилам — или даже понимать — их”. Он хотел бы дать ей больше, но даже если бы он мог что-то раскопать, сейчас было не время. Они должны уделять внимание своим гостям.
  
  Тешав закончил указывать на странные стеклянные панели на внутренних стенах, которые казались окнами, только затемненными.Она перешла к парам дисков на полу и потолке, которые выглядели чем—то вроде верха и низа демонтированной колонны - особенность ряда комнат, которые они исследовали.
  
  Как только это было сделано, Таравангиан и Адротагия вернулись в верхнюю часть комнаты, к окнам. Новый Радиант, Малата, развалился в кресле возле вмонтированного в стену символа Несущих Пыль, уставившись на него.
  
  Далинар и Навани поднялись по ступенькам, чтобы встать рядом с Таравангианом.“Захватывает дух, не правда ли?” Спросил Далинар. “Вид даже лучше, чем из лифта”.
  
  “Ошеломляюще”, - сказал Таравангиан. “Так много места. Мы думаем ... мы думаем, что мы - самые важные существа на Рошаре. И все же так много Рошари пустует от нас”.
  
  Далинар склонил голову набок. Да... возможно, где-то там присутствовал кто-то из древних таравангийцев.
  
  “Это то место, где ты хочешь, чтобы мы встретились?” Спросила Адротагия, кивнув в сторону комнаты. “Когда ты соберешь всех монархов, будет ли это нашим залом совета?”
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Это слишком похоже на лекционный зал. Я не хочу, чтобы монархи чувствовали себя так, словно им читают проповедь”.
  
  “И... когда они придут?” С надеждой спросил Таравангиан. “Я с нетерпением жду встречи с остальными. Король Азира ... разве ты не говорил мне, что появилась новая, Адротагия? Я знаю королеву Фен — она очень милая. Мы пригласим Шин? Такой загадочный. У них вообще есть король? Разве они не живут племенами или что-то в этом роде? Как варвары марати?”
  
  Адротагия нежно похлопала его по руке, но посмотрела на Далинара, явно интересуясь другими монархами.
  
  Далинар прочистил горло, но заговорила Навани.
  
  “Пока, ваше величество, - сказала она, - вы единственный, кто прислушался к нашему предостерегающему призыву”.
  
  Последовала тишина.
  
  “Тайлена?” С надеждой спросила Адротагия.
  
  “Мы обменивались сообщениями в пяти отдельных случаях”, - сказала Наванис. “В каждом из них королева уклонялась от наших просьб. Азир был еще более упрямым”.
  
  “Ири отклонила нас почти сразу”, - сказал Далинар со вздохом. “Ни Марабетия, ни Рира не ответили на первоначальный запрос. На островах Реши или в некоторых срединных штатах нет настоящего правительства.Самый древний из Бабатарнамов был застенчивым, и большинство макабаки заявляют, что просто ждут, когда Азир примет решение. Шин прислал только быстрый ответ, чтобы поздравить нас, что бы это ни значило ”.
  
  “Отвратительные люди”, - сказал Таравангиан. “Убивают стольких достойных монархов!”
  
  “Гм, да”, - сказал Далинар, чувствуя себя неловко из-за внезапной перемены отношения короля. “Наше основное внимание было сосредоточено на местах с Клятвенными вратами по стратегическим причинам. Азир, город Тайлен и Ири кажутся наиболее важными. Тем не менее, мы сделали предложения всем, кто будет слушать, независимо от того, будут Врата Клятвы или нет. Новый Натанан пока скромничает, и Херд-азианцы думают, что я пытаюсь их обмануть. Писцы Тукари продолжают заявлять, что они передадут мои слова своему богу-королю ”.
  
  Навани прочистила горло. “На самом деле мы получили от него ответ, совсем немного. Подопечный Тешава наблюдал за спанридами. Это не совсем воодушевляет”.
  
  “Я все равно хотел бы это услышать”.
  
  Она кивнула и пошла забрать его у Тешава. Адротагия бросила на него вопросительный взгляд, но он не отмахнулся от них двоих. Он хотел, чтобы они чувствовали себя частью союза, и, возможно, у них были бы способности, которые оказались бы полезными.
  
  Навани вернулась с единственным листом бумаги. Далинар не мог прочесть написанное на нем, но строки казались размашистыми и величественно—властными.
  
  “Предупреждение’, ” прочитала Навани, “ ‘от Тезима Великого, последнего и первочеловека, Вестника вестников и носителя Договора о клятве. Хвала Его величию, бессмертию и могуществу. Поднимите ваши головы и слушайте, люди востока, провозглашение вашего Бога.
  
  “Никто не сияет, кроме него. Его ярость разжигается вашими жалкими заявлениями, и ваш незаконный захват его святого города является актом восстания, разврата и нечестия. Откройте свои ворота, люди востока, для его праведных солдат и доставьте ему свою добычу.
  
  “Откажитесь от своих глупых притязаний и поклянитесь ему. Пришел Суд последней бури, чтобы уничтожить всех людей, и только его путь приведет к освобождению. Он соизволил послать тебе это единственное требование и больше не произнесет его. Даже это намного выше того, чего заслуживает твоя плотская природа”.
  
  Она опустила газету.
  
  “Вау”, - сказала Адротагия. “Ну, по крайней мере, это ясно”.
  
  Таравангиан почесал в затылке, нахмурив брови, как будто он вообще не был согласен с этим утверждением.
  
  “Я полагаю,” сказал Далинар, “мы можем вычеркнуть Тукари из нашего списка возможных союзников”.
  
  “Я бы все равно предпочла Эмули”, - сказала Навани. “Их солдаты, возможно, менее способны, но они также ... ну, не сумасшедшие.”
  
  “Так ... мы одни?” Сказал Таравангиан, переводя неуверенный взгляд с Далинара на Жабротагию.
  
  “Мы одни, ваше величество”, - сказал Далинар. “Конец света наступил, и все еще никто не хочет слушать”.
  
  Таравангиан кивнул сам себе. “Где нам атаковать в первую очередь? Хердаз?Мои помощники говорят, что это традиционный первый шаг к агрессии алети, но они также указывают, что если бы вы могли каким-то образом захватить Тайлену, вы бы полностью контролировали проливы и даже глубины.”
  
  Далинар слушал слова с тревогой. Это было очевидное предположение. Настолько ясное, что даже простодушный таравангианец увидел это. Что еще можно сказать об Алеткаре, предлагающем союз? Алеткар, великие победители? Во главе с Блэкторном, человеком, объединившим свое королевство с помощью меча?
  
  Это было подозрение, которое омрачало каждый разговор с другими монархами. Штормы, подумал он. Таравангиан пришел не потому, что верил в мой великий союз. Он предположил, что если бы он этого не сделал, я не отправил бы свои армии в Хердаз или Тайленах — я отправил бы их в Джа Кевед. К Нему.
  
  “Мы не собираемся ни на кого нападать”, - сказал Далинар. “Наше внимание сосредоточено на Приносящих Зло, истинных врагах. Мы дипломатично завоюем другие королевства”.
  
  Таравангиан нахмурился. “Но—”
  
  Адротагия, однако, коснулась его руки и успокоила. “Конечно, Светлый Лорд”, - сказала она Далинару. “Мы понимаем”.
  
  Она думала, что он лжет.
  
  А ты?
  
  Что бы он сделал, если бы никто не слушал? Как бы он спас Рошар без Врат клятвы? Без ресурсов?
  
  Если наш план по возвращению Холинара сработает, подумал он, не было бы смысла воспользоваться другими вратами таким же образом? Никто не смог бы сражаться одновременно с нами и с Несущими Пустоту. Мы могли бы захватить их столицы и заставить их — для их же блага — присоединиться к нашим объединенным военным усилиям.
  
  Он был готов завоевать Алеткар для его же блага. Он был готов захватить власть во всем, кроме названия, опять же для блага своего народа.
  
  Как далеко он готов зайти ради блага всего Рошара? Как далеко он готов зайти, чтобы подготовить их к приходу этого врага? Чемпион с девятью тенями.
  
  Я буду объединять, а не разделять.
  
  Он обнаружил, что стоит у окна рядом с Таравангианом, глядя поверх гор, и его воспоминания об Эви приносили с собой свежую и опасную перспективу.
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: лошади
  
  
  
  
  
  25. Девушка, которая подняла глаза
  
  
  
  Я признаюсь в своих убийствах перед тобой. Самым болезненным было то, что я убил того, кто нежно любил меня.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Башня Уритиру была скелетом, и эти слои под пальцами Шаллан были венами, которые обвивали кости, разделяя и распространяясь по всему телу. Но что несли эти вены? Не кровь.
  
  Она скользила по коридорам на третьем уровне, в недрах, вдали от цивилизации, проходя через дверные проемы без дверей и комнаты без обитателей.
  
  Люди заперлись со своим светом, говоря себе, что они победили этого древнего бегемота. Но все, что у них было, - это аванпосты во тьме. Вечная, ожидающая тьма. Эти коридоры никогда не видели солнца. Штормы, которые бушевали в Рошаре, никогда не касались этого места. Это было место вечной тишины, и люди не могли покорить его больше, чем хремлинги могли утверждать, что покорили валун, под которым они прятались.
  
  Она проигнорировала приказ Далинара о том, что все должны были путешествовать парами. Она не беспокоилась об этом. Ее сумка и сейф были набиты газетными вырезками, подзаряженными во время сильного шторма. Она чувствовала себя прожорливой, неся так много, вдыхая Свет всякий раз, когда хотела. Она была в безопасности, насколько это возможно для человека, пока у нее был этот Свет.
  
  На ней была одежда Вейл, но еще не ее лицо. Она не была по-настоящему исследующей, хотя и составила мысленную карту. Она просто хотела быть в этом месте, ощущать это. Это невозможно было постичь, но, возможно, это можно было почувствовать.
  
  Джаснах потратила годы на поиски этого мифического города и информации, которую, как она предполагала, он мог хранить. Навани рассказала о древней технологии, которая, она была уверена, должна содержаться в этом месте. Софар, она была разочарована. Она ворковала над Вратами Клятвы, была впечатлена системой лифтов. Это было все. Никаких величественных фабрик из прошлого, никаких диаграмм, объясняющих утраченные технологии. Вообще никаких книг или надписей. Просто пыль.
  
  И тьма, подумала Шаллан, останавливаясь в круглом зале с коридорами, расходящимися в семи разных направлениях. Она почувствовала неправильность, о которой говорил Мрейз. Она почувствовала это в тот момент, когда попыталась нарисовать это место. Уритиру был подобен невозможной геометрии формы образца. Невидимый, но раздражающий, как диссонирующий звук.
  
  Она выбрала направление наугад и продолжила путь, оказавшись в коридоре, достаточно узком, чтобы она могла коснуться обеих стен пальцами.Слои здесь имели изумрудный оттенок, не свойственный камню. Сотни оттенков неправильности.
  
  Она миновала несколько маленьких комнат, прежде чем войти в гораздо большую комнату.Она вошла в него, высоко держа алмазную метлу для освещения, показывая, что находится на возвышении в передней части большой комнаты с изогнутыми стенами и рядами каменных ... скамей?
  
  Это театр, подумала она. И я вышел на сцену. Да, она могла разглядеть балкон наверху. Комнаты, подобные этой, поразили ее своей человечностью. Все остальное в этом месте было таким пустым и засушливым.Бесконечные комнаты, коридоры и пещеры. Полы, усеянные лишь случайными остатками цивилизации, вроде ржавых петель или пряжки старого ботинка. Спрены разложения налипли, как ракушки, на древние двери.
  
  Театр был более реальным. Более живым, несмотря на промежуток эпох.Она вышла в центр и закружилась, позволив пальто Вейл развеваться вокруг нее. “Я всегда представлял себя на одном из них. Когда я был ребенком, стать игроком казалось самой грандиозной работой. Уезжать из дома, путешествовать по новым местам”. Не быть самим собой, по крайней мере, на короткое время каждый день.
  
  Узор зажужжал, вылезая из ее пальто и зависая над сценой в трех измерениях. “Что это?”
  
  “Это сцена для концертов или пьес”.
  
  “Играет?”
  
  “О, они бы тебе понравились”, - сказала она. “Каждый человек в группе притворяется, что он кто-то другой, и вместе рассказывает историю”. Она спустилась по ступенькам сбоку, прогуливаясь между скамьями. “Зрители здесь наблюдают”.
  
  Образ парил в центре сцены, словно солист. “А...” - сказал он. “Групповая ложь?”
  
  “Чудесная, чудесная ложь”, - сказала Шаллан, усаживаясь на скамью, поставив сумку Вейл рядом с собой. “Время, когда люди все воображают вместе”.
  
  “Хотел бы я увидеть одного”, - сказал Узор. “Я мог бы понимать людей ... мммм ... сквозь ложь, которую они хотят услышать”.
  
  Шаллан закрыла глаза, улыбаясь, вспоминая, когда в последний раз смотрела спектакль у своего отца. Бродячая детская труппа приехала развлечь ее. Она взяла воспоминания для своей коллекции — но, конечно, теперь они были потеряны на дне океана.
  
  “Девушка, которая посмотрела вверх”, - прошептала она.
  
  “Что?” Спросил Образ.
  
  Шаллан открыла глаза и выдохнула Штормсвет. Она не зарисовывала эту конкретную сцену, поэтому она использовала то, что было у нее под рукой: рисунок, который она нарисовала маленьким ребенком на рынке. Яркая и счастливая, слишком юная, чтобы прикрывать свою безопасную руку. Девушка появилась из Штормсвета и взбежала по ступенькам, затем поклонилась Образцу.
  
  “Там была девушка”, - сказала Шаллан. “Это было до штормов, до воспоминаний и до легенд — но все еще была девушка. На ней был длинный платок, который развевался на ветру”.
  
  Вокруг шеи девушки вырос ярко-красный шарф, два хвоста тянулись далеко позади нее и развевались на призрачном ветру. Игроки заставили шарф свисать позади девушки, используя завязки сверху. Это казалось ужасным.
  
  “Девочка в шарфе играла и танцевала, как это делают девочки сегодня”, - сказала Шаллан, заставляя ребенка скакать по Шаблону. “На самом деле, большинство вещей тогда были такими же, как и сегодня. За исключением одного большого различия. Стена.”
  
  Шаллан осушила изрядное количество шариков из своей сумки, затем усыпала пол сцены травой и виноградными лозами, как на своей родине. За сценой выросла стена, как и представляла Шаллан. Высокая, ужасная стена, тянущаяся к лунам. Закрывая небо, погружая все вокруг девушки в тень.
  
  Девушка шагнула к нему, глядя вверх, пытаясь разглядеть вершину.
  
  “Видишь ли, в те дни стена защищала от штормов”, - сказала Шаллан. “Она существовала так долго, что никто не знал, как она была построена. Это их не беспокоило. Зачем удивляться, когда начались горы или почему небо было высоким? Какими были эти вещи, такими была и стена ”.
  
  Девушка танцевала в его тени, и другие люди возникали из света Шаллан. Каждый был персонажем с одного из ее набросков. Ватах, Газ, Палона, Себариал. Они работали фермерами или прачками, выполняя свои обязанности со склоненными головами. Только девушка смотрела на ту стену, ее двойные хвосты шарфа развевались за ней.
  
  Она подошла к мужчине, стоящему за небольшой тележкой с фруктами, с лицом Каладина Благословенного Бурей.
  
  “Почему здесь стена?” - спросила она продавца фруктов своим собственным голосом.
  
  “Чтобы уберечь от плохих вещей”, - ответил он.
  
  “Какие плохие вещи?”
  
  “Очень плохие вещи. Там есть стена. Не заходи за нее, или ты погибнешь”.
  
  Продавец фруктов взял свою тележку и отошел. И все же девушка смотрела на стену. Узор парил рядом с ней и счастливо напевал про себя.
  
  “Почему здесь стена?” - спросила она женщину, кормящую грудью своего ребенка. У женщины было лицо Палоны.
  
  “Чтобы защитить нас”, - сказала женщина.
  
  “Чтобы защитить нас от чего?”
  
  “Очень плохие вещи. Там есть стена. Не заходи за нее, или ты погибнешь”.
  
  Женщина взяла своего ребенка и ушла.
  
  Девочка забралась на дерево, выглядывая с вершины, ее шарф развевался за спиной. “Почему здесь стена?” - крикнула она мальчику, лениво спящему на верхушке ветки.
  
  “Какая стена?” - спросил мальчик.
  
  Девушка многозначительно ткнула пальцем в сторону стены.
  
  “Это не стена”, - сонно сказал мальчик. Шаллан дала ему лицо одного из мостовиков, хердазианца. “Именно так выглядит небо вон там”.
  
  “Это стена”, - сказала девушка. “Гигантская стена”.
  
  “Должно быть, это здесь с какой-то целью”, - сказал мальчик. “Да, это стена.Не заходи за нее, или ты, вероятно, умрешь”.
  
  “Ну, ” Шаллан продолжила, выступая из зала, “эти ответы не удовлетворили девушку, которая подняла глаза. Она рассуждала про себя, если стена не пускает зло, то пространство по эту сторону от нее должно быть безопасным.
  
  “Итак, однажды ночью, пока остальные жители деревни спали, она выскользнула из своего дома с узлом припасов. Она подошла к стене и действительно убедилась, что земля была в безопасности. Но там также было темно. Всегда в тени той стены. Солнечный свет никогда не достигал людей напрямую ”.
  
  Шаллан заставила иллюзию вращаться, подобно декорациям на свитке, которые использовал игрок. Только намного, намного более реалистично. Она разрисовала потолок светом, и, глядя вверх, казалось, что смотришь только на бесконечно большое пространство, доминирующее над этой стеной.
  
  Это... это гораздо более масштабно, чем я делала раньше, подумала она, удивленная. Вокруг нее на скамейках начали появляться спрены творения в виде старых задвижек или дверных ручек, перекатывающиеся или перемещающиеся из конца в конец.
  
  Ну, Далинар сказал ей практиковаться.…
  
  “Девушка путешествовала далеко”, - сказала Шаллан, оглядываясь на сцену.“Никакие хищники не охотились на нее, и никакие штормы не нападали на нее. Единственным ветром был приятный, который играл с ее шарфом, и единственными существами, которых она видела, были кремлинги, которые щелкали на нее, когда она шла.
  
  “Наконец, девушка в шарфах встала перед стеной. Она была поистине обширной, простираясь так далеко, насколько она могла видеть в обоих направлениях. И какой высоты! Он добрался почти до Транквилинских Чертогов!”
  
  Шаллан встала и вышла на сцену, переходя в другую страну — образ плодородия, виноградных лоз, деревьев и травы, над которыми возвышалась эта ужасная стена. Спереди у нее щетинистыми участками росли шипы.
  
  Я не рисовал эту сцену. По крайней мере ... не в последнее время.
  
  Она нарисовала это в юности, в деталях, перенося свои воображаемые фантазии на бумагу.
  
  “Что случилось?” Спросил Образ. “Шаллан? Я должен знать, что произошло. Она повернула назад?”
  
  “Конечно, она не повернула назад”, - сказала Шаллан. “Она полезла. В стене были выступы, что-то вроде этих шипов или сгорбленных уродливых статуй. Всю свою юность она лазила по самым высоким деревьям. Она могла бы это сделать ”.
  
  Девушка начала карабкаться. Были ли ее волосы белыми, когда она начала?Шаллан нахмурилась.
  
  Шаллан заставила основание стены погрузиться в сцену, так что, хотя девушка стала выше, она оставалась на уровне груди Шаллан и Паттерна.
  
  “Подъем занял несколько дней”, - сказала Шаллан, прижимая руку к голове. “Ночью девушка, которая смотрела вверх, привязывала себе гамак из своего шарфа и спала там. В какой-то момент она выбрала свою деревню, отметив, какой маленькой она казалась теперь, когда она была под кайфом.
  
  “Когда она приблизилась к вершине, она, наконец, начала бояться того, что найдет на другой стороне. К сожалению, этот страх не остановил ее. Она была молода, и вопросы беспокоили ее больше, чем страх. Так получилось, что она, наконец, с трудом добралась до самого верха и встала, чтобы увидеть другую сторону. Скрытая сторона ...”
  
  Шаллан поперхнулась. Она вспомнила, как сидела на краешке своего кресла, слушая эту историю. В детстве, когда такие моменты, как наблюдение за игроками, были единственными светлыми пятнами в жизни.
  
  Слишком много воспоминаний о ее отце и о ее матери, которая любила рассказывать ей истории. Она пыталась прогнать эти воспоминания, но онине уходили.
  
  Шаллан обернулась. Ее Штормсвет ... она израсходовала почти все, что достала из сумки. Снаружи, на сиденьях, наблюдала толпа темных фигур. Безглазые, просто тени, люди из ее воспоминаний. Очертания ее отца, ее матери, ее братьев и дюжины других. Она не могла их создать, потому что не нарисовала их должным образом. Нет, с тех пор как она потеряла свою коллекцию …
  
  Рядом с Шаллан девушка торжествующе стояла на вершине стены, ее резьба и белые волосы развевались позади нее на внезапном ветру.Образ жужжал рядом с Шаллан.
  
  “... и по ту сторону стены”, прошептала Шаллан, “девушка увидела шаги”.
  
  Задняя сторона стены была испещрена огромными ступенями, ведущими вниз, к земле, такой далекой.
  
  “Что … что это значит?” Сказал Образ.
  
  “Девушка уставилась на эти ступени”, - прошептала Шаллан, вспоминая, “и внезапно ужасные статуи на ее стороне стены обрели смысл. Шепоты. То, как это отбрасывало все в тень. Стена действительно скрывала что-то злое, что-то пугающее. Это были люди, такие, как гирланд, ее деревня ”.
  
  Иллюзия начала разрушаться вокруг нее. Это было слишком амбициозно, чтобы она могла удержаться, и это оставило ее напряженной, измученной, ее голова начала раскалываться. Она позволила стене исчезнуть, забирая свой Штормсвет. Пейзаж исчез, затем, наконец, сама девушка. Позади темные фигуры на сиденьях начали испаряться. Штормсвет хлынул обратно к Шаллан, разжигая бурю внутри.
  
  “Вот как это закончилось?” - Спросил Узор.
  
  “Нет”, - сказала Шаллан, выдыхая Штормсвет с ее губ. “Она спускается вниз, видит совершенное общество, освещенное Штормсветом. Она крадет немного и приносит обратно. Бури приходят как наказание, разрушая стену”.
  
  “А...” - сказал Узор, зависая рядом с ней на теперь уже унылой сцене. “Так вот как впервые начались штормы?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала Шаллан, чувствуя усталость. “Это ложь, Паттерн. Астори. Это ничего не значит”.
  
  “Тогда почему ты плачешь?”
  
  Она вытерла глаза и отвернулась от пустой сцены. Ей нужно было вернуться на рынок.
  
  На сиденьях пыхтели последние из призрачных зрителей. Все, кроме одного, который встал и вышел через задние двери театра.Пораженная, Шаллан почувствовала, как внезапный шок пробежал по ее телу.
  
  Эта фигура не была одной из ее иллюзий.
  
  Она спрыгнула со сцены — приземление было жестким, плащ Вуали развевался — и бросилась вслед за фигурой. Она держала остаток своего штормового света, гудящую, неистовую бурю. Она скользнула в коридор снаружи, радуясь прочным ботинкам и простым брюкам.
  
  Что-то темное двинулось по коридору. Шаллан бросилась в погоню, скривив губы в усмешке, позволяя Штормсвету подняться от ее кожи и осветить ее окружение. На бегу она вытащила из кармана нитку и завязала волосы на затылке, став Сияющей. Сияющая знала бы, что делать, если бы поймала этого человека.
  
  Может ли человек так сильно походить на тень?
  
  “Узор”, - крикнула она, вытягивая правую руку вперед. Там образовался люминесцентный туман, превратившийся в ее Клинок Осколков. Свет вырвался из ее губ, более полно превратив ее в Сияющую. Светящиеся огоньки тянулись за ней, и она чувствовала, что они преследуют ее. Она ворвалась в маленькую круглую комнату и резко остановилась.
  
  Дюжина версий ее самой, с рисунков, которые она недавно сделала, разделились вокруг нее и пронеслись через комнату. Шаллан в своем платье, вуаль в пальто. Шаллан в детстве, Шаллан в юности. Шаллан как солдат, счастливая жена, мать. Здесь стройнее, там полнее. Покрытая шрамами. Сияющая от возбуждения. Окровавленная и испытывающая боль. Они исчезли, пройдя мимо нее, превращаясь один за другим в Штормсвет, который сворачивался и извивался вокруг себя, прежде чем исчезнуть.
  
  Радиант подняла свой Осколочный Клинок в стойке, которой ее учил Адолин, пот стекал по ее лицу. В комнате было бы темно, если бы не свет, струящийся от ее кожи и проходящий сквозь ее одежду, чтобы окружить ее.
  
  Пусто. Она либо потеряла свою добычу в коридорах, либо это был аспрен, а не человек вообще.
  
  Или там вообще ничего не было, часть ее беспокоилась.В эти дни твоему разуму нельзя доверять.
  
  “Что это было?” Спросил Радиант. “Ты это видел?”
  
  Нет, подумал ей Узор. Я думал о лжи.
  
  Она обошла круглую комнату по краю. Стена была изрезана серией глубоких прорезей, которые тянулись от пола до потолка. Она могла чувствовать движение воздуха через них. Какова была цель такой комнаты, как эта? Были ли люди, которые проектировали это место, безумцами?
  
  Радиант заметил слабый свет, исходящий из нескольких щелей — и вместе с ним звуки людей в виде низкого, отдающегося эхом грохота. Рынок отколовшихся?Да, она была в том регионе, и хотя она была на третьем уровне, рыночная пещера была высотой в целых четыре этажа.
  
  Она перешла к следующему отверстию и заглянула в него, пытаясь определить, где именно оно выходило. Было ли это—
  
  Что-то шевельнулось в щели.
  
  Темная масса извивалась глубоко внутри, протискиваясь между стенами. Как слизь, но с выступающими кусочками. Это были локти, ребра, пальцы, растопыренные вдоль стены, каждый сустав согнут назад.
  
  Спрен, подумала она, дрожа. Это какой-то странный вид спрена.
  
  Существо изогнулось, голова деформировалась в крошечных пределах, и посмотрело в ее сторону. Она увидела глаза, отражающие ее свет, две сферы, установленные в раздробленной голове, искаженное человеческое лицо.
  
  Радиант отстранилась с резким вздохом, снова призывая свой Осколочный клинок и держа его наготове перед собой. Но что она собиралась делать?Прорубить себе путь сквозь камень, чтобы добраться до этой штуковины? Это заняло бы целую вечность.
  
  Хотела ли она вообще добраться до него?
  
  Нет. Но она все равно должна была.
  
  Рынок, подумала она, отбрасывая свой Клинок и бросаясь назад тем путем, которым она пришла. Он направляется на рынок.
  
  Подгоняемая Штормсветом, Радиант мчалась по коридорам, едва замечая, как она выдыхает достаточно, чтобы превратить свое лицо в лицо Вуали.Она петляла по сети извилистых проходов. Этот лабиринт, эти фигурные туннели, были не тем, чего она ожидала от дома Сияющих Рыцарей. Разве это не должна быть крепость, простая, но величественная — маяк света и силы в темные времена?
  
  Вместо этого это была головоломка. Вейл, спотыкаясь, выбралась из задних коридоров в людные, затем пронеслась мимо группы смеющихся детей, которые держали фишки для света и рисовали тени на стенах.
  
  Еще несколько поворотов вывели ее на прогулку по балкону вокруг пещерного рынка Отколовшихся районов с его мерцающими огнями и оживленными дорожками.Вейл повернула налево, чтобы увидеть отверстия в стене здесь. Для вентиляции?
  
  Тварь прошла через одно из них, но куда она делась после этого? С пола рынка внизу донесся крик, пронзительный и холодный. Проклиная себя, Вейл сделала несколько шагов в безрассудном темпе. Точь-в-точь как Вейл. Сломя голову бросилась навстречу опасности.
  
  Она задержала дыхание, и Штормсвет, пыхтящий вокруг нее, потянулся, заставляя ее перестать светиться. После короткого рывка она обнаружила людей, собирающихся между двумя плотными рядами палаток. На прилавках здесь продавались различные товары, многие из которых выглядели как остатки более заброшенных военных лагерей. Более чем несколько предприимчивых торговцев — с молчаливого одобрения своих великих князей — отправили экспедиции обратно, чтобы собрать все, что могли. С течением Штормсвета и Ренарином, который помогал с Вратами Клятвы, им, наконец, разрешили войти в Уритиру.
  
  Первым досталось великим принцам. Остальные их находки были сложены в здешних палатках под присмотром стражников с длинными дубинками и вспыльчивым характером.
  
  Вейл протолкалась к началу толпы, обнаружив крупного рогатого мужчину, ругающегося и держащегося за руку. Рок, подумала она, узнав мостовика, хотя на нем не было формы.
  
  Его рука кровоточила. Как будто ее проткнули ножом прямо посередине, подумала Вейл.
  
  “Что здесь произошло?” - требовательно спросила она, все еще держа фонарь внутри, чтобы он не погас и не выдал ее.
  
  Рок пристально смотрел на нее, пока его спутник — мостовик, которого, как ей показалось, она видела раньше, — сжимал его руку. “Кто ты такая, чтобы спрашивать меня об этом?”
  
  Бури. Прямо сейчас она была Вуалью, но не осмеливалась разоблачать уловку, особенно в открытую. “Я служу в полиции Аладара”, - сказала она, роясь в кармане. “У меня здесь есть поручение...”
  
  “Все в порядке”, - сказал Рок, вздыхая, его настороженность, казалось, испарилась. “Я ничего не сделал. Какой-то человек вытащил нож. Я плохо его разглядел — длинное пальто и шляпа. Женщина в толпе закричала, привлекая мое внимание. Затем этот мужчина, он напал ”.
  
  “Штормы. Кто мертв?”
  
  “Мертв?” Рогоед посмотрел на своего товарища. “Никто не мертв. Нападавшие ударили меня по руке, затем убежали. Может быть, это была попытка убийства? Человек разозлился на правила башни, поэтому напал на меня за то, что я был в Холингварде?”
  
  Вейл почувствовал озноб. Пожиратель рогов. Высокий, крепкий.
  
  Нападавшая выбрала мужчину, который был очень похож на того, которого она ударила ножом на днях. На самом деле, они были недалеко от Аллее Всех. Всего в нескольких “улицах” на рынке.
  
  Двое мостовиков повернулись, чтобы уйти, и Вуаль отпустила их. Что еще она могла узнать? Пожиратель рогов стал мишенью не из-за того, что он что-то натворил, а из-за того, как он выглядел. И нападавший был одет в плащ и шляпу. Как обычно бывает в вуали …
  
  “Я думал, что найду тебя здесь”.
  
  Вуаль вздрогнула, затем резко развернулась, рука потянулась к ножу на поясе. Говорящей была женщина в коричневой хаве. У нее были прямые волосы алети, темно-карие глаза, ярко-красные накрашенные губы и острые черные брови, почти наверняка подчеркнутые косметикой. Вейл узнала эту женщину, которая была ниже, чем казалась, когда сидела. Она была одной из воровок, к которым Вуаль подошла на Аллее Всех, той, чьи глаза загорелись, когда Шаллан нарисовала символ Призрачной Крови.
  
  “Что он с тобой сделал?” - спросила женщина, кивнув в сторону Рока. “Или у тебя просто пунктик насчет колоть Рогоедов?”
  
  “Это была не я”, - сказала Вейл.
  
  “Я уверена”. Женщина подошла ближе. “Я ждала, когда ты снова появишься”.
  
  “Тебе следует держаться подальше, если ты дорожишь своей жизнью”. Вейл направился через рынок.
  
  Невысокая женщина бросилась за ней. “Меня зовут Ишна. Я превосходный писатель. Я могу писать под диктовку. У меня есть опыт работы на подпольном рынке”.
  
  “Ты хочешь быть моим подопечным?”
  
  “Подопечный?” Молодая женщина рассмеялась. “Кто мы такие, светлоглазый? Я хочу присоединиться к тебе”.
  
  Призрачных Кровей, конечно. “Мы не набираем”.
  
  “Пожалуйста”. Она взяла Вуаль за руку. “Пожалуйста. Мир сейчас не прав.Ничто не имеет смысла. Но ты ... твоя группа … ты кое-что знаешь. Я больше не хочу быть слепым ”.
  
  Шаллан колебалась. Она могла понять это желание что-то сделать, а не просто чувствовать, как мир дрожит. Но Призрачные Крови были отвратительны. Эта женщина не нашла бы среди них того, чего желала. А если бы и нашла, то она была не тем человеком, которого Шаллан захотела бы добавить в колчан Мрейз.
  
  “Нет”, - сказала Шаллан. “Поступи разумно и забудь обо мне и моей организации”.
  
  Она вырвалась из хватки женщины и поспешила прочь через шумный рынок.
  
  
  26. Терновник вырвался на свободу
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  В жаровне размером с валун горели благовония. Далинар шмыгнул носом, когда Еви бросила в жаровню горсть крошечных бумажек, каждая из которых была сложена и исписана очень маленьким иероглифом. Ароматный дым окутал его, затем понесся в другом направлении, когда ветер пронесся по военному лагерю, неся спрены ветра, похожие на линии света.
  
  Эви склонила голову перед жаровней. У нее были странные убеждения, у его родственницы. Среди ее народа простых символов было недостаточно для молящихся; нужно было сжечь что-нибудь более едкое. Когда она говорила об Езерезе и Келеке, она странно произнесла их имена: Яйси и Келлаи.И она не упомянула Всемогущего — вместо этого она говорила о чем-то, называемом Единым, еретической традиции, которая, как сказали ему ревнители, пришла из Меня.
  
  Далинар склонил голову для молитвы. Позволь мне быть сильнее тех, кто хотел меня убить. Просто и по существу, именно так, как, по его мнению, предпочел бы Могущественный. Ему не хотелось, чтобы Эви это записывала.
  
  “Тот, Кто наблюдает за тобой, почти муж”, - пробормотала Эви. “И смягчает твой темперамент”. Ее акцент, к которому он теперь привык, был сильнее, чем у ее брата.
  
  “Смягчить это? Эви, смысл битвы не в этом”.
  
  “Тебе не нужно убивать в гневе, Далинар. Если ты должен сражаться, делай это, зная, что каждая смерть ранит Единственного. Ибо в глазах Яйси все мы люди”.
  
  “Да, все в порядке”, - сказал Далинар.
  
  Ревнители, казалось, не возражали против того, что он женится на наполовину язычнице.“Мудро привести ее к Ворин истине”, — сказала ему Джевена — главный советник Гавилара. Похоже на то, как она говорила о его завоевании. “Твой меч принесет силу и славу Всемогущему”.
  
  Он лениво размышлял, что нужно предпринять, чтобы действительно заслужить неудовольствие ревнителей.
  
  “Будь мужчиной, а не зверем, Далинар”, - сказала Эви, затем придвинулась ближе к нему, положив голову ему на плечо и поощряя его обнять ее.
  
  Он сделал это вялым жестом. Штормы, он слышал, как солдаты посмеивались, проходя мимо. Терновник, которого утешали перед битвой?Публично обнимал и изображал влюбленного?
  
  Эви повернула к нему голову для поцелуя, и он подарил ей целомудренный поцелуй, их губы едва соприкоснулись. Она приняла это, улыбаясь. И у нее действительно была прекрасная улыбка. Жизнь была бы для него намного проще, если бы Эви просто согласилась смириться с браком. Но ее традиции требовали длительной помолвки, а ее брат продолжал пытаться включить новые положения в контракт.
  
  Далинар потопал прочь. В кармане у него был еще один символ - оборотная сторона: тот, который предоставила Навани, которая, очевидно, беспокоилась о точности иностранного почерка Эви. Он пощупал гладкую бумагу и не сжег молитву.
  
  Каменная почва под его ногами была испещрена крошечными отверстиями — уколами прячущейся травы. Проходя мимо палаток, он мог хорошо видеть ее, покрывающую равнину снаружи и колышущуюся на ветру. Высокая штука, почти по пояс ему. Он никогда не видел такой высокой травы в Холинландсе.
  
  На равнине собрались впечатляющие силы: армия, превосходящая все, с чем они сталкивались. Его сердце подпрыгнуло в предвкушении. После двух лет политических маневров они были здесь. Настоящая битва с настоящей армией.
  
  Победа или поражение, это была битва за королевство. Солнце было на подъеме, и армии выстроились на севере и юге, так что у любого это было бы в глазах.
  
  Далинар поспешил к палатке своих оружейников и вскоре появился в Доспехах. Он осторожно забрался в седло, когда один из конюхов подвел его лошадь. Большой черный зверь не был быстрым, но он мог унести человека в осколочных доспехах. Далинар направил коня мимо рядов солдат — копейщиков, лучников, светлоглазой тяжелой пехоты, даже хорошей группы из пятидесяти кавалеристов под командованием Иламара, с крюками и веревками для атаки оруженосцев. Спрены предвкушения развевались среди них, как знамена.
  
  Далинар все еще чувствовал запах ладана, когда нашел своего брата, снаряженного и верхом на лошади, патрулирующим линию фронта. Далинар подбежал к Гавилару.
  
  “Твой юный друг не явился на битву”, - отметил Гавилар.
  
  “Себариал?” Сказал Далинар. “Он не мой друг”.
  
  “Там брешь во вражеской линии, его все еще ждут”, - сказал Гавилар, указывая. “В отчетах говорится, что у него были проблемы с линиями снабжения”.
  
  “Ложь. Он трус. Если бы он прибыл, ему пришлось бы на самом деле выбирать в стороне”.
  
  Они проехали мимо Теарима, капитана гвардии Гавилара, который надел дополнительную броню Далинара для этой битвы. Технически она все еще принадлежала Эви. Не Тох, а сама Эви, что было странно.Что бы женщина сделала с Осколочным Доспехом?
  
  Отдай это мужу, по-видимому. Теарим отдал честь. Он был способен обращаться с осколками, тренируясь, как и многие начинающие светлоглазые, с заимствованными наборами.
  
  “Ты хорошо поработал, Далинар”, - сказал Гавилар, когда они проезжали мимо. “Это блюдо послужит нам сегодня”.
  
  Далинар ничего не ответил. Несмотря на то, что Эви и ее брат так мучительно долго оттягивали даже согласие на помолвку, Далинар выполнил свой долг. Он просто хотел бы испытывать к этой женщине больше чувств. Какую-нибудь страсть, какую-нибудь настоящую эмоцию. Он не мог смеяться без того, чтобы она не казалась сбитой с толку этим разговором. Он не мог похвастаться без того, чтобы она не разочаровалась в его жажде крови. Она всегда хотела, чтобы он обнял ее, как будто пребывание в одиночестве в течение однойбурной минуты заставило бы ее увянуть и сдуться. И …
  
  “Хо!” - крикнула одна из разведчиц с деревянной передвижной вышки. Она указала, ее голос звучал отстраненно. “Хо, там!”
  
  Далинар обернулся, ожидая атаки противника. Но нет, армия Каланора все еще разворачивалась. Внимание разведчика привлекли не люди, а лошади. Их было небольшое стадо, числом одиннадцать или двенадцать, скачущее галопом по полю боя. Гордый, величественный.
  
  “Райшадиум”, - прошептал Гавилар. “Они редко забредают так далеко на восток”.
  
  Далинар проглотил приказ собрать зверей. Райшадиум? Да ... он мог видеть спренов, волочащихся за ними в воздухе. По какой-то причине, Спрен Музыки. В штурме не было смысла. Что ж, бесполезно пытаться поймать зверей. Их нельзя было удержать, пока они не выберут всадника.
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня сегодня, брат”, - сказал Гавилар.“Сам верховный принц Каланор должен пасть. Пока он жив, сопротивление будет. Если он умрет, его род перейдет вместе с ним. Его двоюродный брат, Лорадар Вама, может захватить власть ”.
  
  “Лорадар поклянется тебе?”
  
  “Я уверен в этом”, - сказал Гавилар.
  
  “Тогда я найду Каланора”, - сказал Далинар, “и покончу с этим”.
  
  “Он нелегко вступит в битву, зная его. Но он Носитель Осколков.И поэтому...”
  
  “Значит, нам нужно заставить его вступить в бой”.
  
  Гавилар улыбнулся.
  
  “Что?” Сказал Далинар.
  
  “Я просто рад видеть, что ты говоришь о тактике”.
  
  “Я не идиот”, - прорычал Далинар. Он всегда обращал внимание на тактику боя; он просто был не из тех, кто любит бесконечные встречи и размахивание челюстями.
  
  Хотя ... даже те дни казались более сносными. Возможно, это была фамильярность. Или, может быть, это были разговоры Гавилара о создании династии. Становилось все более очевидной истиной— что эта кампания, растянувшаяся на многие годы, не была быстрой атакой.
  
  “Приведи ко мне Каланора, брат”, - сказал Гавилар. “Терновник нужен нам сегодня”.
  
  “Все, что тебе нужно сделать, это развязать его”.
  
  “Ha! Как будто вообще существовал кто-то, кто мог бы держать его на поводке.”
  
  Разве это не то, что ты пытался сделать? Немедленно подумал Далинар.Выдавать меня замуж, говорить о том, что теперь мы должны быть “цивилизованными”?Выделяя все, что я делаю неправильно, как то, что мы должны вычеркнуть?
  
  Он прикусил язык, и они закончили свой путь вдоль строя. Они расстались, кивнув, и Далинар поехал к своей элите.
  
  “Приказания, сэр?” - спросил Риен.
  
  “Не стой у меня на пути”, - сказал Далинар, опуская лицевую пластину. Шлем из твердых пластин герметично закрылся, и над элитами воцарилась тишина. Далинарс забрал Приносящий Клятву, меч павшего короля, и стал ждать. Враг пришел, чтобы остановить продолжающееся разграбление Гавиларом сельской местности; им пришлось бы сделать первый шаг.
  
  Эти последние несколько месяцев, потраченных на атаки на изолированные, незащищенные города, привели к безрезультатным сражениям, но также поставили Каланор в ужасное положение. Если он отсиживался в своих крепостях, он позволял уничтожать еще больше своих вассалов. Те уже начали задаваться вопросом, почему они платят налоги с Каланора. Горстка людей заблаговременно отправила гонцов в Гавилар, сказав, что они не будут сопротивляться.
  
  Регион был на грани перехода к холинам. И поэтому верховный принц Каланор был вынужден оставить свои укрепления, чтобы сражаться здесь. Далинар поерзал на своем коне, ожидая, планируя. Момент настал достаточно скоро; Войска Каланора двинулись через равнину осторожной волной, щиты подняты к небу.
  
  Лучники Гавилара выпустили град стрел. Люди Каланора были хорошо обучены; они сохраняли строй под смертоносным градом.В конце концов они столкнулись с тяжелой пехотой Холина: отрядом людей в такой броне, что с тем же успехом он мог быть сделан из цельного камня. В то же время мобильные подразделения стрелков-разведчиков разошлись в стороны. Они были быстры в легкой броне. Если холины выиграют эту битву — а Далинар был уверен в победе — это произойдет благодаря новой тактике ведения боя, которую они изучали.
  
  Вражеская армия оказалась обойденной с флангов — стрелы стучали по стенам их блоков для штурма. Их ряды растянулись, пехота пыталась добраться до лучников, но это ослабило центральный блок, который пострадал от ударов тяжелой пехоты. Стандартные блоки копьеносцев задействовали вражеских юнитов настолько, чтобы расположить их так, чтобы нанести им вред.
  
  Все это произошло в масштабах поля битвы. Далинару пришлось слезть со своей лошади и послать за грумом, чтобы выгулять животное, пока он ждал. Внутри Далинар боролся с Трепетом, который побуждал его немедленно войти.
  
  В конце концов, он выбрал часть войск Холина, которая слабо сопротивлялась вражескому блоку. Достаточно хорошо. Он снова сел в седло и пустил свою лошадь в галоп. Это был подходящий момент. Он мог чувствовать это. Ему нужно было нанести удар сейчас, когда битва колебалась между победой и поражением, чтобы уничтожить своего врага.
  
  Трава извивалась и отступала волной перед ним. Словно кланяющиеся предметы. Возможно, это конец, его последняя битва при завоевании Алеткара. Что случилось с ним после этого? Бесконечные пиры с политиками? Брат, который отказался искать битвы в другом месте?
  
  Далинар открыл себя Острым ощущениям и прогнал прочь подобные тревоги. Он сокрушил линию вражеских войск, как ураган, обрушившийся на стопку бумаг. Солдаты с криками разбежались перед ним. Далинар размахивал своим Осколочным клинком, убивая десятки сначала с одной стороны, затем с другой.
  
  Глаза горели, руки безвольно упали. Далинар вдыхал радость победы, наркотическую красоту разрушения. Никто не мог устоять перед ним; все были трутом, а он пламенем. Блок солдат должен был быть способен объединиться и напасть на него, но они были слишком напуганы.
  
  А почему бы им и не быть? Люди говорили о том, что простые люди свергли Тяжелоносца, но, несомненно, это была выдумка. Тщеславие, предназначенное для того, чтобы заставить людей сопротивляться, чтобы избавить Носителей Осколков от необходимости выслеживать их.
  
  Он ухмыльнулся, когда его лошадь споткнулась, пытаясь переступить через груду тел, скопившихся вокруг. Далинар пнул животное вперед, и оно прыгнуло — но когда оно приземлилось, что-то подалось. Существо закричало и рухнуло, сбрасывая его.
  
  Он вздохнул, оттолкнул лошадь и встал. Он сломал ей хребет; Осколочный доспех не предназначался для таких обычных зверей.
  
  Одна группа солдат попыталась контратаковать. Храбрые, но глупые. Далинар отбросил их широкими взмахами своего осколочного клинка. Затем офицер света организовал своих людей, чтобы они напали и попытались поймать Далинара в ловушку, если не своим мастерством, то весом своих тел. Он вращался среди них, придавая ему энергию, Клинок придавал ему точность, а Острые ощущения ... Клинок придавал ему цель.
  
  В такие моменты, как этот, он мог понять, зачем был создан. Он был опустошен, слушая людскую болтовню. Он был потрачен впустую, занимаясь чем угодно, но не этим: проводя окончательную проверку человеческих способностей, доказывая их, требуя, чтобы их жизни были на острие меча. Он отправил их в залы Транквилинга заряженными и готовыми к бою.
  
  Он не был человеком. Он был судом.
  
  Очарованный, он рубил врага за врагом, чувствуя странный ритм боя, как будто удары его меча должны были подчиняться какому-то невидимому ритму. Краснота росла по краям его поля зрения, в конце концов покрывая пейзаж подобно вуали. Казалось, что он смещается и движется подобно кольцам угря, трепеща в такт ударам его меча.
  
  Он был в ярости, когда зовущий голос отвлек его от битвы.
  
  “Далинар!”
  
  Он проигнорировал это.
  
  “Светлый лорд Далинар! Терновник!”
  
  Этот голос был подобен визжащему кремлингу, игравшему свою песню внутри его шлема. Он сразил двух мечников. Они были светлоглазыми, но их глаза сгорели дотла, и вы больше не могли сказать.
  
  “Терновник!”
  
  Бах! Далинар развернулся на звук.
  
  Рядом стоял мужчина, одетый в синий холин. Далинар поднял свой Осколочный клинок.Мужчина попятился, поднимая руки без оружия, все еще выкрикивая имя Далинара.
  
  Я знаю его. Он... Кадаш? Один из капитанов среди его элиты.Далинар опустил меч и потряс головой, пытаясь прогнать жужжание из ушей. Только тогда он увидел — действительно увидел — то, что его окружало.
  
  Мертвые. Сотни и сотни их, с высохшими углями вместо глаз, их доспехи и оружие изрезаны, но тела устрашающе нетронуты.Всевышний … Скольких он убил? Он поднял руку к шлему, поворачиваясь и оглядываясь по сторонам. Робкие травинки пробивались между телами, пробиваясь между руками, пальцами, рядом с головами. Он так тщательно покрыл равнину трупами, что траве было трудно найти места, где можно подняться.
  
  Далинар удовлетворенно ухмыльнулся, затем похолодел. Несколько из этих тел с горящими глазами — трое мужчин, которых он мог заметить, — были одеты в синее. Его собственные люди носили повязку элиты.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал Кадаш. “Блэкторн, твоя задача выполнена!” Он указал на отряд всадников, мчащихся через равнину. Они несли серебряно-красный флаг с изображением пары двух гор.Не оставив выбора, верховный принц Каланор вступил в битву. Далинарх в одиночку уничтожил несколько рот; только другой Носитель Осколков мог остановить его.
  
  “Отлично”, - сказал Далинар. Он снял шлем и, взяв у Кадаша тряпку, вытер ею лицо. За ним последовал бурдюк с водой. Далинар выпил все.
  
  Далинар отбросил пустую оболочку, его сердце бешено колотилось, внутри бушевал трепет. “Отведите элиты. Не вступай в бой, пока я не упаду.”Далинар снова надел шлем и почувствовал приятную тесноту, когда защелки закрепили его на месте.
  
  “Да, Светлый Лорд”.
  
  “Собери тех из нас, кто ... пал”, - сказал Далинар, махнув в сторону мертвых Холинов. “Убедись, что о них и их близких позаботятся”.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  Далинар бросился навстречу надвигающемуся отряду, его Осколочный доспех хрустел о камни. Ему было грустно вступать в бой с Носителем Осколков, вместо того чтобы продолжать свою битву с обычными людьми. Больше никаких опустошений; теперь ему оставалось убить только одного человека.
  
  Он мог смутно припомнить время, когда столкновение с меньшими трудностями не утомляло его так сильно, как хорошая битва с кем-то способным. Что изменилось?
  
  Его бег привел его к одному из скальных образований на восточной стороне поля — группе огромных шпилей, выветренных и зазубренных, похожих на ряд каменных кольев. Войдя в тень, он услышал звуки боя с другой стороны. Части армий отделились и попытались обойти друг друга с флангов, обходя строй.
  
  У их подножия почетная стража Каланора разделилась, показав самого верховного принца верхом на лошади. Его доспехи были покрыты серебристой краской, возможно, сталью или серебряным листом. Далинар приказал отполировать свою пластину до ее обычного сланцево-серого цвета; он никогда не понимал, почему люди хотят “усилить” естественное величие Shardplate.
  
  Конь Каланора был высоким, величественным животным, ослепительно белого цвета с длинной гривой. Он с легкостью нес Носителя Осколков. Райшадиум. И все же Каланорд был верхом. Он нежно похлопал животное по шее, затем шагнул навстречу Далинару, в его руке появился Осколочный клинок.
  
  “Блэкторн”, - позвал он. “Я слышал, ты в одиночку уничтожил мою армию”.
  
  “Сейчас они сражаются за Залы Транквилина”.
  
  “Хотел бы ты присоединиться, чтобы повести их”.
  
  “Когда-нибудь”, - сказал Далинар. “Когда я буду слишком стар и слаб, чтобы сражаться здесь, я буду рад, что меня послали”.
  
  “Любопытно, как быстро тираны становятся религиозными. Должно быть, удобно говорить себе, что вместо этого твои убийства принадлежат Всемогущему”.
  
  “Лучше бы они не принадлежали ему!” - сказал Далинар. “Я усердно работал над этими убийствами, Каланор. Всемогущий не может получить их; он может просто приписать их мне, взвешивая мою душу!”
  
  “Тогда пусть они довесят тебя до самого Проклятия”. Каланор помахал в ответ своей почетной страже, которая, казалось, была готова броситься на Далинара. Увы, верховный принц был полон решимости сражаться в одиночку. Он нанес удар своим мечом, длинным, тонким клинком из осколков с большой перекрестной гардой и символами по всей его длине. “Если я убью тебя, Блэкторн, что тогда?”
  
  “Тогда Садеас раскусит тебя”.
  
  “Я вижу, на этом поле боя нет чести”.
  
  “О, не притворяйся, что ты лучше”, - сказал Далинар. “Я знаю, что ты сделал, чтобы взойти на свой трон. Теперь ты не можешь притворяться миротворцем”.
  
  “Учитывая, что ты сделал с миротворцами”, - сказал Каланор, - “Я буду считать, что мне повезло”.
  
  Далинар прыгнул вперед, падая в лужу Крови — стойка для того, кому было все равно, попадет он или нет. Он был моложе, более проворен, чем его противник. Он рассчитывал на то, что сможет махать быстрее и жестче.
  
  Как ни странно, Каланор сам выбрал "Вкус крови". Двое схлестнулись, ударяя своими мечами друг о друга так, что их закрутило в быстрой перетасовке ударов ногами — каждый пытался несколько раз ударить по одному и тому же участку пластины, чтобы проделать дыру в плоти.
  
  Далинар хмыкнул, отбивая Осколочный клинок своего противника. Каланор был стар, но опытен. Он обладал сверхъестественной способностью отступать перед ударами Халинара, отклоняя часть силы удара, предотвращая разрушение металла.
  
  После яростного обмена ударами в течение нескольких минут, оба мужчины отступили назад, паутина трещин на левой стороне их Доспехов выпустила Штормовой свет в воздух.
  
  “Это случится и с тобой, Блэкторн”, - прорычал Каланор. “Если ты убьешь меня, кто-нибудь восстанет и заберет у тебя твое королевство. Это никогда не продлится”.
  
  Далинар зашел для силового замаха. Один шаг вперед, затем поворот до упора. Каланор ударил его в правый бок — сильный удар, но незначительный, поскольку удар был нанесен не с той стороны. Далинар, с другой стороны, нанес размашистый удар, который со свистом пронесся в воздухе. Каланор попытался уклониться от удара, но у него была слишком большая инерция.
  
  Осколочный клинок соединился, разрушив секцию Пластины взрывом расплавленных искр. Каланор хрюкнул и отшатнулся в сторону, едва не споткнувшись. Он опустил руку, чтобы прикрыть дыру в своей броне, из которой продолжал вытекать Штормсвет по краям. Половина нагрудника разлетелась вдребезги.
  
  “Ты сражаешься так, словно ведешь за собой, Холин”, - прорычал он. “Безрассудно”.
  
  Далинар проигнорировал насмешку и вместо этого атаковал.
  
  Каланор убежал, в спешке прорвавшись сквозь свой почетный караул, расталкивая некоторых в стороны и заставляя их кувыркаться, ломая кости.
  
  Далинар почти поймал его, но Каланор достиг края формирования ларгерока. Он выронил свой Клинок — тот превратился в туман — и прыгнул, ухватившись за выступ. Он начал подниматься.
  
  Через несколько мгновений он достиг основания природной башни. Неподалеку землю усеивали валуны; по таинственному пути штормов, вероятно, до недавнего времени это был склон холма. Сильный шторм унес большую его часть, оставив это невероятное образование торчать в воздухе. Вероятно, вскоре его снесет ветром.
  
  Далинар выронил свой клинок и прыгнул, зацепившись за выступ, его пальцы заскрежетали по камню. Он повисел, прежде чем встать на ноги, затем продолжил карабкаться по отвесной стене вслед за Каланором. Другой Носитель Осколков попытался сбросить камни вниз, но они отскочили от Далинара, не причинив вреда.
  
  К тому времени, как Далинар догнал их, они поднялись примерно на пятьдесят футов. Внизу собрались солдаты и смотрели, указывая.
  
  Далинар потянулся к ноге своего противника, но Каланор выдернул ее с дороги, а затем, все еще вися на камнях, призвал свой Клинок и начал наносить удары вниз. После того, как его несколько раз ударили по рулю, Далинарг зарычал и позволил себе соскользнуть с дороги.
  
  Каланор выдолбил из стены несколько кусков, чтобы они со звоном посыпались на Далинара, затем отпустил свой клинок и продолжил подъем.
  
  Далинар последовал за ним более осторожно, поднимаясь по параллельному маршруту в сторону. В конце концов он достиг вершины и заглянул за край. Вершиной формирования были несколько плоских изломанных пиков, которые не выглядели особо прочными. Каланор сидел на одном из них, положив клинок на одну ногу, свесив другую.
  
  Далинар поднялся на безопасное расстояние от своего врага, затем призвал Несущего Клятву. Штормы. Здесь едва хватало места, чтобы стоять. Его ударило ветром, спрен ветра отлетел в сторону.
  
  “Прекрасный вид”, - сказал Каланор. Хотя силы начали с равной численностью, под ними было гораздо больше павших людей в серебряном и красном, разбросанных по лугам, чем людей в синем. “Интересно, как много королей получают такие первоклассные места, чтобы наблюдать за собственным падением”.
  
  “Ты никогда не был королем”, - сказал Далинар.
  
  Каланор встал и поднял свой Клинок, вытянув его в одной руке, направив острием в грудь Далинара. “Это, Холин, все зависит от осанки и предположения. Должны ли мы?”
  
  Умно, что привел меня сюда, подумал Далинар. У Далинара было очевидное преимущество в честном поединке — и поэтому Каланор привнес в бой случайный шанс.Ветер, неустойчивая опора, падение, которое убило бы даже Носителя Осколков.
  
  По крайней мере, это было бы новым испытанием. Далинар осторожно продвигался вперед. Каланор перешел на Windstance, более плавный, размашистый стиль боя. Далинар выбрал Stonestance за твердую поступь и прямолинейную мощь.
  
  Они обменивались ударами, шаркая взад и вперед вдоль линии маленьких пик. Каждый шаг соскребал щепки с камней, заставляя их осыпаться. Каланор, очевидно, хотел затянуть этот бой, чтобы максимально увеличить время, в течение которого Далинар мог поскользнуться.
  
  Далинар пробовал взад и вперед, позволяя Каланору войти в ритм, затем нарушил его, нанося удары всем, что у него было, нанося удары сверху. Каждый разжигал что-то горящее внутри Далинара, жажду, которую предыдущее буйство не утолило. Острые ощущения требовали большего.
  
  Далинар нанес серию ударов по шлему Каланора, подталкивая его к краю, в шаге от падения. Последний удар полностью разрушил шлем, обнажив старческое лицо, чисто выбритое, в основном лысое.
  
  Каланор зарычал, стиснув зубы, и нанес ответный удар Далинару с неожиданной свирепостью. Далинар встретил это Клинком с клинком, затем шагнул вперед, чтобы превратить это в поединок — их оружие столкнулось, и у них не было места для маневра.
  
  Далинар встретился взглядом со своим врагом. В этих светло-серых глазах он увидел что-то. Возбуждение, энергию. Знакомую жажду крови.
  
  Каланор тоже почувствовал Трепет.
  
  Далинар слышал, как другие говорили об этом, об этой эйфории от состязания. Тайный край Алети. Но, увидев это прямо здесь, в глазах человека, пытающегося убить его, Далинар пришел в ярость. Он не должен был разделять такие интимные чувства с этим человеком.
  
  Он зарычал и — в порыве силы — отбросил Каланора назад. Мужчина пошатнулся, затем поскользнулся. Он мгновенно выронил свой Осколочный клинок и, в безумном движении, сумел ухватиться за выступ скалы, когда падал.
  
  Каланор болтался без шлема. Ощущение трепета в его глазах исчезло, превратившись в паническое. “Милосердие”, - прошептал он.
  
  “Это милосердие”, - сказал Далинар, затем ударил его прямо по лицу своим Осколочным клинком.
  
  Глаза Каланора из серых превратились в черные, когда он спрыгнул со шпиля, оставляя за собой две струйки черного дыма. Труп царапнул камень, прежде чем опуститься далеко внизу, на дальней стороне скального образования, подальше от основной армии.
  
  Далинар выдохнул, затем осел, выжатый. Тени вытянулись по земле, когда солнце встретилось с горизонтом. Это был прекрасный бой.Он добился того, чего хотел. Он победил всех, кто стоял перед ним.
  
  И все же он чувствовал себя опустошенным. Голос внутри него продолжал говорить: “Это все?Разве нам не было обещано большее?”
  
  Внизу группа в цветах Каланора направилась к упавшему телу. Почетная стража видела, где пал их светлый лорд? Далинар почувствовал приступ ярости. Это было его убийство, его победа. Он выиграл эти трупы!
  
  Он скатился вниз в безрассудном полуприседе. Спуск был размытым пятном; к тому времени, как он коснулся земли, он уже видел красное. Клинок был у одного солдата; другие спорили из-за Пластины, которая была разбита и искорежена.
  
  Далинар атаковал, убив шестерых за считанные мгновения, включая того, у кого был клинок. Двоим другим удалось убежать, но они были медленнее, чем он.Далинар схватил одного из них за плечо, развернул и швырнул на камни. Последнего он убил взмахом Клятвопреступника.
  
  Еще. Где их было больше? Далинар не видел людей в красном. Только несколько человек в синем — осажденная группа солдат, которые летали без флага. В их центре, однако, шел человек в доспехах Осколков. Гавилаар вернулся сюда с битвы, в место за линией фронта, чтобы подвести итоги.
  
  Голод внутри Далинара рос. Волнение нахлынуло на него волной, ошеломляюще. Разве сильнейший не должен править? Почему он должен так часто сидеть сложа руки, слушая, как мужчины болтают, вместо того чтобы воевать ?
  
  Там. Там был мужчина, который получил то, что хотел. Трон ... трон и многое другое. Женщина, на которую Далинар должен был претендовать. Любовь, от которой он был вынужден отказаться, по какой причине?
  
  Нет, его сегодняшняя битва была не закончена. Это было не все!
  
  Он направился к группе, его разум был затуманен, внутри он чувствовал глубокую боль. Спрен страсти — как крошечные кристаллические хлопья — падал вокруг него.
  
  Разве у него не должно быть страсти?
  
  Разве он не должен быть вознагражден за все, чего он достиг?
  
  Гавилар был слаб. Он намеревался отказаться от своего импульса и положиться на то, что Далинар выиграл для него. Что ж, был один способ убедиться, что война продолжится. Один из способов сохранить острые ощущения живыми.
  
  Один из способов для Далинара получить все, что он заслужил.
  
  Он бежал. Некоторые мужчины из группы Гавилара приветственно подняли руки. Слаб. Против него не было представлено никакого оружия! Он мог убить их всех, прежде чем они поймут, что произошло. Они заслужили это! Далинард служил—
  
  Гавилар повернулся к нему, снимая шлем и улыбаясь открытой, честной улыбкой.
  
  Далинар подъехал, резко остановившись. Он уставился на Гавилара, своегобрата.
  
  О, Отец бури, подумал Далинар. Что я делаю?
  
  Он позволил Клинку выскользнуть из его пальцев и исчезнуть. Гавилар шагнул вперед, не в силах прочесть выражение ужаса на лице Далинара за его шлемом. Что касается бесстрашного, то спрен стыда не появился, хотя в тот момент он должен был заслужить целый легион из них.
  
  “Брат!” Сказал Гавилар. “Ты видел? День выигран! Верховный князь Рутар поверг Галлама, выиграв Осколки для своего сына. Таланор взял меч, и я слышал, ты наконец-то вытащил Каланора. Пожалуйста, скажи мне, что он не сбежал от тебя.”
  
  “Он...” Далинар облизал губы, вдыхая и выдыхая. “Он мертв”. Далинар указал на упавшую фигуру, видимую только как кусочек серебристого металла, сияющий среди теней от обломков.
  
  “Далинар, ты замечательный, ужасный человек!” Гавилар повернулся к своим солдатам. “Приветствуйте Терновника, люди. Приветствуйте его!” Спрен Славы вспыхнул вокруг огромных золотых глаз, которые вращались вокруг его головы, как корона.
  
  Далинар моргнул среди их одобрительных криков, и внезапно ему стало так стыдно, что ему захотелось съежиться. На этот раз одинокий спрен — словно падающий лепесток с цветка — опустился вокруг него.
  
  Он должен был что-то сделать. “Клинок и пластина”, - быстро сказал Далинар Гавиларе. “Я выиграл их оба, но я отдаю их тебе. Подарок. Для твоих детей”.
  
  “Ha!” Сказал Гавилар. “Джаснах? Что бы она сделала с Осколками? Нет, нет.Ты—”
  
  “Оставь их себе”, - взмолился Далинар, хватая брата за руку. “Пожалуйста”.
  
  “Очень хорошо, если ты настаиваешь”, - сказал Гавилар. “Я полагаю, у тебя уже есть табличка, чтобы передать ее своему наследнику”.
  
  “Если он у меня есть”.
  
  “Ты сделаешь!” Сказал Гавилар, посылая нескольких человек забрать Клинок и Доспехи Каланора. “Ha! Тоху придется, наконец, согласиться с тем, что мы можем защитить его род. Я подозреваю, что свадьба состоится в течение месяца!”
  
  Как и, вероятно, официальная повторная коронация, на которой — впервые за все время — все десять верховных принцев Алеткара склонились бы перед одним королем.
  
  Далинар сел на камень, снял шлем и принял воду из рук молодой женщины-посланницы. Никогда больше, поклялся он себе. Я уступаю Гавилару путь во всем. Пусть у него будет трон, пусть у него будет любовь.
  
  Я никогда не должен быть королем.
  
  
  Альбом Шаллан для рисования: Спрен в стене
  
  
  
  
  
  27. Притворяешься
  
  
  
  Я признаюсь в своей ереси. Я не отступаю от того, что сказал, независимо от того, чего требуют ревнители.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Звуки спорящих политиков донеслись до ушей Шаллан, когда она вышла. Она села на каменное сиденье в задней части большого зала заседаний на вершине башни. Она принесла подушку, чтобы сидеть на ней, и счастливо возилась с рисунком на маленьком пьедестале.
  
  Она сидела, подняв ноги, бедра поддерживали блокнот для рисования, пальцы ног в носках свисали с края скамьи перед ней. Не самая достойная поза; Лучезарная была бы унижена. В передней части аудитории Далинар стоял перед светящейся картой, которую Шаллан и он — каким-то образом объединив свои силы — смогли создать. Он пригласил Таравангиана, верховных принцев, их жен и главных писцов.Элокар пришел с Калами, который в последнее время писал для него.
  
  Ренарин стоял рядом со своим отцом в форме Четвертого бриджа, выглядя некомфортно — в общем, как обычно. Адолин развалился неподалеку, обхватив себя руками, время от времени шепча шутки кому-нибудь из бойцов Четвертого моста.
  
  Радиант должен быть там, внизу, участвуя в этой важной дискуссии о будущем мира. Вместо этого Шаллан нарисовала. Здесь, наверху, было так хорошо освещено, благодаря этим широким стеклянным окнам. Она устала чувствовать себя запертой в темных коридорах нижних уровней, постоянно чувствуя, что за ней кто-то наблюдает.
  
  Она закончила свой набросок, затем наклонила его к рисунку, придерживая альбом безопасной рукой с рукавом. Он поднялся со своего поста, чтобы осмотреть ее рисунок: щель, загораживаемая искаженной фигурой с выпученными нечеловеческими глазами.
  
  “Мммм”, - сказал Узор. “Да, это верно”.
  
  “Это должен быть какой-то спрен, верно?”
  
  “Я чувствую, что должен знать”, - сказал Узор. “Это... это вещь из лонгаго. Давным-давно, очень давно...”
  
  Шаллан вздрогнула. “Почему это здесь?”
  
  “Я не могу сказать”, - ответил Образ. “Это не от нас. Это отнего.”
  
  “Древний источник Ненависти. Восхитительный”. Шаллан перевернула страницу своего альбома для рисования и начала другой рисунок.
  
  Остальные говорили дальше о своей коалиции, о возвращении Тайлены и Азира как наиболее важных стран, которых нужно убедить, теперь, когда Ири совершенно ясно дала понять, что они присоединились к врагу.
  
  “Светлость Калами”, - говорил Далинар. “Последний отчет. В нем говорилось о большом скоплении врага в Марате, не так ли?”
  
  “Да, Светлый Лорд”, - сказала писец со своего места за читальным столом. “Южный Марат. Вы предположили, что низкая численность населения региона побудила Несущих Пустоту собраться там.”
  
  “Ириали воспользовались шансом нанести удар на восток, как они всегда хотели”, - сказал Далинар. “Они захватят Риру и Бабатарнам.Между тем, такие районы, как Триакс — вокруг южной половины Центрального Рошара — продолжают погружаться во тьму ”.
  
  Сияющая Калами кивнула, и Шаллан постучала карандашом по губам. В вопросе прозвучал подтекст. Как города могут оставаться полностью темными? В наши дни в крупных городах — особенно в портах — действовали бы сотни спанридов. Каждый светлоглазый или торговец, желающий следить за ценами или поддерживать связь с отдаленными поместьями, имел бы один.
  
  Те, кто был в Холинаре, начали работать, как только начались сильные штормы — и затем они были отрезаны один за другим. В их последних отчетах говорилось, что армии собираются возле города. Затем ... ничего. Враг, казалось, каким-то образом смог обнаружить спанридса.
  
  По крайней мере, они наконец получили весточку от Каладина. Единственный символ на время, означающий, что они должны быть терпеливы. Он не смог добраться до города, чтобы найти женщину, которая писала бы для него, и просто хотел, чтобы они знали, что он в безопасности. Предполагая, что кто-то другой не получил spanreed и подделал символ, чтобы отвлечь их.
  
  “Враг пытается завладеть Вратами Клятвы”, - решил Далинар. “Все их действия, за исключением сбора в Марате, указывают на это. Мои инстинкты говорят, что армия планирует нанести ответный удар по Азиру или даже перейти границу и попытаться напасть на Джа Кевед.”
  
  “Я доверяю оценке Далинара”, - добавил верховный принц Аладар. “Если он считает такой курс вероятным, мы должны прислушаться”.
  
  “Ба”, - сказал верховный принц Рутар. Маслянистый мужчина прислонился к стене напротив остальных, едва обращая внимание.“Кого волнует, что ты говоришь, Аладар? Удивительно, что ты вообще можешь видеть, учитывая, куда ты ходил и засовывал голову в эти дни ”.
  
  Аладар развернулся и отвел руку в сторону в призывной позе.Далинар остановил его, поскольку Рутар, должно быть, знал, что он это сделает. Шаллан покачала головой, позволяя вместо этого еще больше увлечь себя кетчингом. В верхней части ее блокнота для рисования появилось несколько спренов творения: один - крошечный башмачок, другой - карандаш, похожий на тот, которым она пользовалась.
  
  Ее наброском был портрет верховного принца Садеаса, нарисованный без особой памяти.Она никогда не хотела добавлять его к своей коллекции. Она закончила быстрый набросок, затем переключилась на набросок Светлорда Перела, другого человека, которого они нашли мертвым в коридорах Уритиру. Она пыталась создать его лицо без ран.
  
  Она переключалась с одного на другого. Они действительно похожи, решила Шаллан. Те же выпуклые черты лица. Похожее телосложение. На следующих двух ее страницах были фотографии двух Пожирателей Рогов. Эти двое тоже выглядели примерно одинаково. А две убитые женщины? Почему мужчина, который избил свою жену, признался в том убийстве, но затем поклялся, что не убивал вторую женщину? Одного уже было достаточно, чтобы тебя казнили.
  
  Этот спрен имитирует насилие, подумала она. Убивает или ранит тем же способом, что и нападения предыдущих дней. Своего рода ...олицетворение?
  
  Узор тихо загудел, привлекая ее внимание. Шаллан подняла глаза и увидела, что кто-то идет в ее направлении: женщина средних лет с короткими черными волосами, подстриженными почти до макушки. На ней была длинная юбка и рубашка на пуговицах с жилетом. Одежда тайленского торговца.
  
  “Что это ты рисуешь, Светлость?” - спросила женщина на веденском.
  
  Шаллан так внезапно услышала свой собственный язык, и ее разуму потребовалось мгновение, чтобы разобраться в словах. “Люди”, - сказала Шаллан, закрывая свой блокнот для рисования. “Мне нравится рисовать фигуры. Ты тот, кто пришел с Таравангианом. Его связывающий хирург.”
  
  “Малата”, - сказала она. “Хотя я и не его. Я пришла к нему для удобства, поскольку Спарк предположил, что мы могли бы обратиться к Уритиру, теперь, когда он был обнаружен”. Она осмотрела большой зал. Шаллан не могла видеть никаких признаков своего спрена. “Ты думаешь, мы действительно заполнили весь этот зал?”
  
  “Десять орденов”, - сказала Шаллан, - “в большинстве из сотен человек. Да, я предполагаю, что мы могли бы заполнить его — на самом деле, я сомневаюсь, что все, принадлежащие к орденам, могли бы поместиться здесь”.
  
  “И теперь нас четверо”, - лениво сказала она, разглядывая Ренарина, который стоял рядом со своим отцом, потея под пристальным вниманием людей, время от времени поглядывавших на него.
  
  “Пятеро”, - сказала Шаллан. “Где—то там есть летающий мостовик - и это только те из нас, кто здесь собрался. Обязательно найдутся другие, подобные тебе, которые все еще ищут пути, чтобы добраться до нас ”.
  
  “Если они захотят”, - сказал Малата. “Вещи не обязательно должны быть такими, какими они были. Почему они должны? В прошлый раз у радиантов все получилось не так хорошо, не так ли?”
  
  “Возможно”, - сказала Шаллан. “Но, возможно, сейчас не время экспериментировать. Опустошение началось снова. Мы могли бы поступить хуже, чем полагаться на прошлое, чтобы пережить это ”.
  
  “Любопытно, - сказала женщина, - что у нас есть только слова нескольких стаффьялети обо всей этой истории с "Опустошением", а, сестра?”
  
  Шаллан моргнула от небрежности, с какой это было сказано, и подмигнула. Малата улыбнулся и неторопливо направился обратно к передней части комнаты.
  
  “Ну, ” прошептала Шаллан, “она раздражает”.
  
  “Ммм...” Сказал Образ. “Будет хуже, когда она начнет все разрушать”.
  
  “Разрушающий?”
  
  “Несущий пыль”, - сказал Узор. “Ее спрены ... ммм ... им нравится разрушать то, что их окружает. Они хотят знать, что внутри”.
  
  “Приятно”, - сказала Шаллан, пролистывая свои рисунки обратно. Что-то в трещине. Мертвецы. Этого должно быть достаточно, чтобы представить Тодалинар и Адолина, что она планировала сделать сегодня, теперь, когда она закончила свои рисунки.
  
  И что после этого?
  
  Мне нужно поймать его, подумала она. Я слежу за рынком. В конце концов, кто-то пострадает. И несколько дней спустя эта штука попытается повторить ту атаку.
  
  Возможно, она могла бы патрулировать неисследованные части башни? Искать его, вместо того, чтобы ждать, когда он нападет?
  
  Темные коридоры. Каждый туннель подобен нарисованной невозможной линии …
  
  В комнате воцарилась тишина. Шаллан очнулась от своих грез и подняла глаза, чтобы увидеть, что происходит: Иалай Садеас прибыл на собрание, его несли в паланкине. Ее сопровождала знакомая фигура: Меридас Амарам был высоким мужчиной с загорелыми глазами, квадратным лицом и крепкой фигурой. Он также был убийцей, вором и предателем. Его поймали при попытке украсть Осколочный Клинок — доказательство того, что то, что сказал о нем капитан Каладин, было правдой.
  
  Шаллан стиснула зубы, но обнаружила, что ее гнев ... остыл. Не исчез. Нет, она не простила бы этому человеку убийство Хеларана. Но неприятная правда заключалась в том, что она не знала, почему или как ее брат попал в Марам. Она почти слышала, как Джаснах шепчет ей: Не суди без подробностей.
  
  Внизу Адолин поднялся и шагнул к Амараму, прямо в центр иллюзорной карты, нарушив ее поверхность, заставив волны сияющего Штормсвета пробежать по ней рябью. Он угрожал убийством Амараму, хотя Далинар положил руку на плечо своего сына, удерживая его.
  
  “Светлость Садеас”, - сказал Далинар. “Я рад, что вы согласились присоединиться к собранию. Мы могли бы использовать вашу мудрость в нашем планировании”.
  
  “Я здесь не ради твоих планов, Далинар”, - сказал Ялай. “Я здесь, потому что это было удобное место, чтобы найти вас всех вместе. Я совещался со своими советниками в наших поместьях, и все сходятся во мнении, что их наследник, мой племянник, слишком молод. Сейчас не время для Дома Садеас оставаться без руководства, поэтому я принял решение ”.
  
  “Иалай”, - сказал Далинар, входя в иллюзию рядом со своим сыном. “Давай поговорим об этом. Пожалуйста. У меня есть идея, которая, хотя и нетрадиционная, могла бы—”
  
  “Традиция - наш союзник, Далинар”, - сказал Ялай. “Я не думаю, что ты когда-либо понимал это так, как должен. Верховный маршал Амарам - самый титулованный генерал нашего дома. Он любим нашими солдатами и известен во всем мире. Я назначаю его регентом и наследником титула дома. Теперь он, по сути, верховный принц Садеас. Я бы попросил короля ратифицировать это.”
  
  У Шаллан перехватило дыхание. Король Элокар поднял взгляд со своего места, где он, по—видимому, был погружен в свои мысли. “Это законно?”
  
  “Да”, - сказала Навани, скрестив руки.
  
  “Далинар”, - сказал Амарам, спускаясь на несколько ступенек к самому низу аудитории. От его голоса у Шалланч пробежали мурашки. Эта изысканная дикция, это совершенное лицо, эта накрахмаленная форма ... Этот человек был тем, кем стремился быть каждый солдат.
  
  Я не единственная, кто хорош в притворстве, подумала она.
  
  “Я надеюсь”, продолжил Амарам, “наши недавние ... трения не помешают нам работать вместе на благо Алеткара. Я поговорил с Праведницей Иалай и, думаю, убедил ее, что наши разногласия вторичны по отношению к высшему благу Рошара.”
  
  “Высшее благо”, - сказал Далинар. “Ты думаешь, что ты один из тех, кто говорит о том, что такое добро?”
  
  “Все, что я делал, было для высшего блага, Далинар”, - сказал Амарам напряженным голосом. “Все. Пожалуйста. Я знаю, что ты намерен возбудить против меня законный иск. Я предстану перед судом, но давай отложим это до того времени, пока Рошар не будет спасен ”.
  
  Далинар рассматривал Амарама продолжительное, напряженное мгновение. Затем он, наконец, перевел взгляд на своего племянника и коротко кивнул.
  
  “Трон признает ваше регентство, Светлость”, - сказал Элокар Иалаю. “Моя мать пожелает получить официальное предписание, скрепленное печатью и засвидетельствованное”.
  
  “Уже сделано”, - сказал Ялай.
  
  Далинар встретился взглядом с Амарамом через парящую карту. “Верховный принц”, - наконец сказал Далинар.
  
  “Верховный принц”, - сказал в ответ Амарам, склонив голову.
  
  “Ублюдок”, - сказал Адолин.
  
  Далинар заметно поморщился, затем указал в сторону выхода. “Возможно, сынок, тебе следует уделить минутку самому себе”.
  
  “Да. Конечно”. Адолин вырвался из хватки своего отца, направляясь к выходу.
  
  Шаллан подумала всего мгновение, затем схватила свои туфли и блокнот для рисования и поспешила за ним. Она догнала Адолина в коридоре снаружи, рядом с тем местом, где были припаркованы паланкины для женщин, и взяла его за руку.
  
  “Привет”, - тихо сказала она.
  
  Он взглянул на нее, и выражение его лица смягчилось.
  
  “Ты хочешь поговорить?” Спросила Шаллан. “Ты, кажется, злишься на него еще больше, чем раньше”.
  
  “Нет”, - пробормотал Адолин, “Я просто раздражен. Мы наконец-то избавились от Садеаса, и теперь это занимает его место?” Он покачал головой. “Когда я был молод, я смотрел на него снизу вверх. Я начал подозревать, когда стал старше, но, думаю, часть меня все еще хотела, чтобы он был таким, как они говорили. Человек, стоящий выше всякой мелочности и политики. Настоящий солдат ”.
  
  Шаллан не была уверена, что она думает об идее “настоящего солдата”, который не заботится о политике. Разве почему того, что делает человек, не должно быть важно для него?
  
  Солдаты так не разговаривают. Существовал некий идеал, от которого она не могла отказаться, своего рода культ послушания — заботы только о поле битвы и вызове, который оно представляло.
  
  Они вошли в лифт, и Адолин выудил бесплатный драгоценный камень — небольшой бриллиант, не окруженный сферой, — и поместил его в прорезь вдоль перил. Штормсвет начал вытекать из камня, и балкони затрясся, затем медленно начал опускаться. Удаление камня сообщило бы лифту остановиться на следующем этаже. Простой рычаг, нажатый в ту или иную сторону, определял, ползет ли лифт вверх или вниз.
  
  Они спустились мимо верхнего яруса, и Адолин занял позицию у ограждения, обозревая центральную шахту с окном по всей одной стороне. Они начали называть это атриумом — хотя это был анатриум, занимавший десятки и десятки этажей.
  
  “Каладину это не понравится”, - сказал Адолин. “Амарам в роли верховного принца? Мы двое провели недели в тюрьме из-за того, что натворил тэтмен”.
  
  “Я думаю, что Амарам убил моего брата”.
  
  Адолин развернулся, чтобы уставиться на нее. “Что?”
  
  “У Амарама есть Осколочный клинок”, - сказала Шаллан. “Я видела его ранее в руках моего брата, Хеларана. Он был старше меня и покинул Джа Кевед Много лет назад. Насколько я могу судить, он и Амарам в какой-то момент подрались, и Амарам убил его, забрав Клинок.”
  
  “Шаллан... этот Клинок. Ты знаешь, где Амарам взял это, верно?”
  
  “На поле боя?”
  
  “От Каладина. ”Адолин поднял руку к голове. “Мостовик настаивал на том, что он спас Амараму жизнь, убив Носителя Осколков. Затем Амарам убил отделение Каладина и забрал Осколки себе. По сути, это и есть причина, по которой эти двое ненавидят друг друга ”.
  
  У Шаллан перехватило горло. “О”.
  
  Убери это. Не думай об этом.
  
  “Шаллан”, - сказал Адолин, делая шаг к ней. “Зачем твоему брату пытаться убить Амарама? Возможно, он знал, что верховный лорд продажен? Бури!Каладин ничего этого не знал. Бедный мальчик-мостовик. Всем было бы лучше, если бы он просто позволил Амараму умереть.”
  
  Не противостои этому. Не думай об этом.
  
  “Да”, - сказала она. “Ха”.
  
  “Но как твой брат узнал?” Спросил Адолин, расхаживая по балкону.“Он что-нибудь сказал?”
  
  “Мы мало разговаривали”, - ошеломленно сказала Шаллан. “Он ушел, когда я была маленькой. Я не очень хорошо его знала”.
  
  Что угодно, лишь бы уйти от этой темы. Потому что это было то, что она все еще могла припрятать в глубине своего мозга. Она не хотела думать о Каладине и Хеларане.…
  
  Это была долгая, спокойная поездка на нижние этажи башни. Адолинь хотела снова навестить лошадь своего отца, но ей было неинтересно стоять и нюхать лошадиный навоз. Она вышла на втором уровне, чтобы направиться к своим комнатам.
  
  Секреты. В этом мире есть вещи поважнее, сказала Хеларан своему отцу. Даже важнее, чем ты и твои преступления.
  
  Мрейз что-то знал об этом. Он скрывал от нее секреты, как сладости, чтобы побудить ребенка к послушанию. Но все, чего он хотел от нее, - это расследовать странности в Уритиру. Это было хорошо, не так ли? Она бы сделала это в любом случае.
  
  Шаллан блуждала по коридорам, следуя по тропинке, где работники Себариала прикрепили несколько сферических фонарей к крюкам на стенах. Запертые и наполненные только самыми дешевыми алмазными сферами, они не стоили бы усилий, чтобы их взломать, но свет, который они давали, тоже был довольно тусклым.
  
  Ей следовало остаться наверху; ее отсутствие, должно быть, разрушило иллюзию карты. Она чувствовала себя плохо из-за этого. Был ли способ, которым она могла научиться оставлять свои иллюзии позади? Им понадобится Штормсвет, чтобы продолжать движение.…
  
  В любом случае, Шаллан пришлось покинуть собрание. Секреты, которые скрывал этот город, были слишком привлекательными, чтобы их игнорировать. Она остановилась в коридоре и достала свой альбом для рисования, листая страницы, глядя на лица мертвых мужчин.
  
  Рассеянно переворачивая страницу, она наткнулась на набросок, который не помнила, как делала. Серия извилистых, сводящих с ума линий, нацарапанных и не связанных между собой.
  
  Она почувствовала холод. “Когда я это нарисовала?”
  
  Узор двинулся вверх по ее платью, остановившись под шеей. Он промычал что-то неприятное. “Я не помню”.
  
  Она перелистнула к следующей странице. Здесь она нарисовала множество линий, расходящихся от центральной точки, запутанных и хаотичных, превращающихся в головы лошадей с отрывающейся плотью, их глаза широко раскрыты, конские рты кричат. Это было гротескно, тошнотворно.
  
  О, Отец бури …
  
  Ее пальцы дрожали, когда она переворачивала следующую страницу. Она нацарапала ее абсолютно черным, используя круговые движения, по спирали приближаясь к центральной точке. Глубокая пустота, бесконечный коридор, что-то ужасное и непознаваемое в конце.
  
  Она захлопнула альбом для рисования. “Что со мной происходит?”
  
  Образ в замешательстве промычал. “Мы ... бежим?”
  
  “Где”.
  
  “Прочь. Вон из этого места. Ммммм”.
  
  “Нет”.
  
  Она дрожала, часть ее была в ужасе, но она не могла оставить эти секреты. Она должна была заполучить их, удержать их, сделать их своими. Она резко развернулась в коридоре, направляясь прочь из своей комнаты. Спустя короткое время она зашла в казармы, где Себариал размещал своих солдат.В башне было множество помещений, подобных этому: обширная сеть комнат со встроенными в стены каменными койками. Уритиру был военной базой; это было очевидно из его способности эффективно размещать десятки тысяч солдат только на нижних уровнях.
  
  В общей комнате казарм мужчины бездельничали без пальто, играя в карты или ножами. Ее уход вызвал переполох: мужчины разинули рты, затем вскочили на ноги, раздумывая, застегнуть пальто или отдать честь. Шепот о “Сияющей” преследовал ее, когда она вошла в коридор, вдоль которого располагались комнаты, где размещались отдельные взводы. Она сосчитала проходы, отмеченные архаичными числами Алети, выгравированными на камне, затем вошла в определенный.
  
  Она ворвалась к Ватхе и его команде, которые сидели внутри и играли в карты при свете нескольких сфер. Бедный Гэз сидел на ночном горшке в частном углу и, взвизгнув, задернул ткань на дверном проеме.
  
  Думаю, я должна была предвидеть это, подумала Шаллан, скрывая свой румянец, впитывая вспышку Штормсвета. Она сложила руки на груди и поблагодарила остальных, когда они — лениво — поднялись на ноги и отдали честь.Теперь их было всего двенадцать человек. Некоторые нашли себе другую работу. Еще несколько человек погибли в битве при Нараке.
  
  Она отчасти надеялась, что они все разойдутся — хотя бы для того, чтобы ей не пришлось выяснять, что с ними делать. Теперь она поняла, что Адолин был прав. Это было ужасное отношение. Эти люди были источником и, учитывая все обстоятельства, были удивительно лояльны.
  
  “Я, - сказала им Шаллан, - была ужасным работодателем”.
  
  “Не знаю об этом, Светлость”, — сказала Ред - она все еще не знала, как высокий бородатый мужчина получил свое прозвище. “Плата пришла вовремя, и из-за тебя погибло не слишком много из нас”.
  
  “Эй, меня убили”, - сказал Шоб со своей койки, где он отдавал честь, все еще лежа.
  
  “Заткнись, Шоб”, - сказал Ватах. “Ты не мертв”.
  
  “На этот раз я умираю, сержант. Я уверен в этом”.
  
  “Тогда, по крайней мере, ты будешь вести себя тихо”, - сказал Ватах. “Светлость, я согласен с Редом. Ты поступила правильно по отношению к нам”.
  
  “Да, хорошо, бесплатная поездка закончилась”, - сказала Шаллан. “У меня есть для тебя работа”.
  
  Ватах пожал плечами, но некоторые другие выглядели разочарованными. Возможно, Адолин был прав; возможно, в глубине души таким людям действительно нужно было что-то сделать. Хотя они бы не признали этот факт.
  
  “Боюсь, это может быть опасно”, - сказала Шаллан, затем улыбнулась. “И, вероятно, тебе придется немного напиться”.
  
  
  28. Другой вариант
  
  
  
  Наконец, я признаю свою человечность. Меня назвали монстром, и я не отрицаю этих утверждений. Я монстр, которым, боюсь, мы все можем стать.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  “Было принято решение, ” прочитал Тешав, “ запечатать эти врата до тех пор, пока мы не сможем их уничтожить. Мы понимаем, что это не тот путь, которым ты хотел, чтобы мы пошли, Далинар Холин. Знайте, что Премьер-министр Азербайджана с любовью относится к вам и надеется на взаимную выгоду от торговых соглашений и новых договоров между нашими народами.
  
  “ ‘Магический портал в самый центр нашего города, однако, представляет слишком серьезную опасность. Мы не будем больше рассматривать просьбы открыть его и предполагаем, что вы примете нашу суверенную волю. Доброго дня, Далинар Холин.Пусть Йезир благословит и направит тебя”.
  
  Далинар ударил кулаком в ладонь, стоя в маленькой каменной комнате. Тешав и ее подопечная заняли подиум для письма и кресло рядом с ним, в то время как Навани расхаживала напротив Далинара. Король Таравангиан усаживается в кресло у стены, наклоняется вперед, сцепив руки, слушает с озабоченным выражением лица.
  
  Тогда это было все. Азир был вне игры.
  
  Навани коснулась его руки. “Мне жаль”.
  
  “Есть еще Тайлена”, - сказал Далинар. “Тешав, узнай, будет ли королева Фен говорить со мной сегодня”.
  
  “Да, Светлый Лорд”.
  
  У него были Джа Кевед и Харбрант из Таравангиана, и Ньюнатанан ответил положительно. С Тайленой Далинар мог бы, по крайней мере, создать единую воринскую коалицию всех восточных государств. Эта модель могла бы в конечном итоге убедить народы запада присоединиться к ним.
  
  Если к тому времени кто-нибудь останется.
  
  Далинар снова начал расхаживать, когда Тешав связался с Тайленой. Он предпочитал маленькие комнаты, подобные этой; большие покои были напоминанием о том, насколько велико это место. В такой маленькой комнате, как эта, вы могли бы притвориться, что находитесь в каком-нибудь уютном бункере.
  
  Конечно, даже в маленькой камере были напоминания о том, что Уритируу не был нормальным. Слои на стенах, похожие на складки веера. Или дыры, которые обычно появлялись в верхних этажах комнат, прямо там, где стены соприкасались с потолком. Дыра в этой комнате не могла не напомнить ему об отчете Шаллан. Там что-то было, наблюдало за ними? Мог лиспрен действительно убивать людей в башне?
  
  Этого было почти достаточно, чтобы заставить его покинуть это место. Но куда они пойдут? Покинуть Клятвенные врата? На данный момент он увеличил патрулирование вчетверо и отправил исследователей Навани на поиски возможного объяснения. По крайней мере, до тех пор, пока он не сможет найти решение.
  
  Пока Тешав писал королеве Фен, Далинар подошел к стене, внезапно обеспокоенный этой дырой. Это было прямо под потолком, и слишком высоко, чтобы он мог дотянуться, даже если бы встал на стул. Вместо этого он дышал Штормовым светом. Мостовики описывали использование камней для лазания по стенам, соДалинар взял деревянный стул и разрисовал его спинку сияющим светом, используя ладонь левой руки.
  
  Когда он прижал спинку стула к стене, она застряла.Далинар хмыкнул, осторожно забираясь на сиденье стула, которое висело в воздухе примерно на высоте стола.
  
  “Далинар?” Спросила Навани.
  
  “С таким же успехом можно использовать время”, - сказал он, осторожно балансируя на стуле. Он подпрыгнул, ухватившись за край отверстия в потолке, и подтянулся, чтобы заглянуть в него.
  
  Она была трех футов в ширину и около фута в высоту. Она казалась бесконечной, и он мог чувствовать слабый ветерок, исходящий от нее. Это был ... скрежет, который он слышал? Мгновение спустя норка проскользнула в главный туннель с затененного перекрестка, неся в зубах дохлую крысу. Маленькое трубчатое животное повернуло к нему морду, а затем унесло свою добычу прочь.
  
  “Воздух циркулирует через них”, - сказал Навани, спрыгивая со стула. “Метод ставит нас в тупик. Возможно, какой-то фабриал, который нам еще предстоит открыть?”
  
  Далинар снова посмотрел на дыру. Мили за милями еще меньших туннелей пронизывали стены и потолки и без того устрашающей системы. И где-то в них прячется то, что нарисовала Шаллан …
  
  “Она ответила, Светлый Лорд!” Сказал Тешав.
  
  “Превосходно”, - сказал Далинар. “Ваше величество, нашего времени остается все меньше. Я бы хотел—”
  
  “Она все еще пишет”, - сказал Тешав. “Прошу прощения, Светлый Лорд. Она говорит... гм...”
  
  “Просто прочти это, Тешав”, - сказал Далинар. “Я уже привык к Фену”.
  
  “Будь ты проклят, чувак. Ты когда-нибудь оставишь меня в покое? Я неделями не спал по ночам. Вечный шторм обрушился на нас уже дважды; мы едва удерживаем этот город от развала”.
  
  “Я понимаю, ваше величество”, - сказал Далинар. “И я горю желанием послать вам помощь, которую я обещал. Пожалуйста, давайте заключим договор. Вы достаточно долго уклонялись от моих просьб”.
  
  Стоявший неподалеку стул, наконец, отвалился от стены и с грохотом упал на пол. Он приготовился к новому раунду словесной перепалки, состоящей из полуобещаний и завуалированных значений. Фен становился все более формальным во время их перепалки.
  
  Испанец написал, затем почти сразу остановился. Тешав посмотрел на него серьезно.
  
  “‘Нет’, ” прочитала она.
  
  “Ваше величество,” - сказал Далинар. “Сейчас не время действовать в одиночку!Пожалуйста. Я умоляю вас. Выслушайте меня!”
  
  “К настоящему времени ты должен знать, - последовал ответ, - что этой коалиции никогда не будет. Холин … Честно говоря, я сбит с толку. Твой гранатовый язык и приятные слова создают впечатление, что ты действительно предполагаешь, что это сработает.
  
  “Конечно, ты видишь. Королева должна быть либо глупой, либо отчаявшейся, чтобы впустить армию алети в самый центр своего города. Временами я был первым, и, возможно, приближаюсь ко второму, но ... штормы, Холин. Нет. Я не собираюсь быть тем, кто в конце концов позволит Тайлене пасть перед вами, люди. И на тот случай, если ты искренен, тогда я сожалею”.
  
  В этом чувствовалась завершенность. Далинар подошел к Тешаву, глядя на непостижимые закорючки на странице, которые каким-то образом составляли женский почерк. “Ты можешь что-нибудь придумать?” спросил он Навани, когда она вздохнула и опустилась на стул рядом с Тешавом.
  
  “Нет. Фен упрям, Далинар”.
  
  Далинар взглянул на Таравангиана. Даже он предположил, что целью Далинара было завоевание. А кто бы этого не сделал, учитывая его историю?
  
  Может быть, все было бы по-другому, если бы я мог поговорить с ними лично, подумал он. Но без Клятвенных Врат это было практически невозможно.
  
  “Поблагодари ее за уделенное время”, - сказал Далинар. “И скажи ей, что мое предложение остается в силе”.
  
  Тешав начал писать, и Навани посмотрела на него, отметив то, чего не заметил писец, — напряжение в его голосе.
  
  “Я в порядке”, - солгал он. “Мне просто нужно время подумать”.
  
  Он вышел из комнаты, прежде чем она смогла возразить, и его охранники снаружи последовали за ним. Ему захотелось подышать свежим воздухом; открытое небо всегда казалось таким манящим. Однако ноги несли его не в том направлении.Вместо этого он обнаружил, что бродит по коридорам.
  
  Что теперь?
  
  Как и всегда, люди игнорировали его, если только у него не было меча в руке.Штормы, они как будто хотели, чтобы он пришел с размаху.
  
  Он бродил по коридорам добрый час, никуда не добираясь. В конце концов, Линт вестник нашла его. Тяжело дыша, она сказала, что он нужен Четвертому мосту, но не объяснила почему.
  
  Далинар последовал за ней, набросок Шаллан тяжелым грузом лежал у него в голове. Неужели они нашли еще одну жертву убийства? Действительно, Лин привела его к тому месту, где был убит Садеас.
  
  Его дурное предчувствие усилилось. Лин привела его на балкон, где его встретили мостовики Лейтен и Пит. “Кто это был?” спросил он, встретившись с ними взглядом.
  
  “Кто...” Лейтен нахмурился. “О! Дело не в этом, сэр. Это что-то другое.Сюда”.
  
  Лейтен провел его вниз по нескольким ступенькам на широкое поле за пределами первого уровня башни, где еще трое мостовиков ждали возле нескольких рядов каменных горшков, вероятно, для выращивания клубней.
  
  “Мы заметили это случайно”, - сказал Лейтен, когда они шли среди растений. Здоровенный мостовик отличался веселостью и разговаривал с Халинаром — великим принцем — так же легко, как с друзьями в таверне. “Мы патрулировали по вашему приказу, высматривая все необычное. И... ну, Пит заметил кое-что странное”. Он указал на стену. “Видишь эту линию?”
  
  Далинар прищурился, выбирая углубление, вырезанное в каменной стене. Что могло сделать такую отметину в камне? Это почти выглядело как …
  
  Он посмотрел вниз на ближайшие к ним ящики с плантаторами. И там, спрятанная между двумя из них, была рукоять, торчащая из каменного пола.
  
  Осколочный клинок.
  
  Было легко промахнуться, так как лезвие полностью погрузилось в камень. Далинар опустился на колени рядом с ним, затем достал из кармана носовой платок и воспользовался им, чтобы схватиться за рукоять.
  
  Даже при том, что он не прикасался непосредственно к Лезвию, он услышал очень отдаленный скулеж, похожий на крик в глубине чьего-то горла. Он собрался с духом, затем выдернул Лезвие и положил его поперек пустой сеялки.
  
  Серебристый клинок, изогнутый на конце почти как рыболовный крючок. Оружие было даже шире, чем большинство осколочных клинков, и возле рукояти оно образовывало волнообразные узоры. Он знал этот меч, знал его до последнего. Он носил его десятилетиями, с тех пор как выиграл его в Рифтоле много лет назад.
  
  Приносящий клятву.
  
  Он взглянул вверх. “Убийца, должно быть, выбросил его из того окна. По пути вниз он задел камень, а затем приземлился здесь”.
  
  “Это то, что мы предполагали, Светлорд”, - сказал Пит.
  
  Далинар опустил взгляд на меч. Его меч.
  
  Нет. Совсем не мой.
  
  Он схватил меч, готовясь к крикам. Крики мертвого спрена. Это были не те пронзительные, болезненные вопли, которые он слышал, прикасаясь к другим клинкам, а скорее хныканье. Звук человека, загнанного в угол, основательно избитого и столкнувшегося с чем-то ужасным, но слишком уставшего, чтобы продолжать кричать.
  
  Далинар собрался с духом и понес Клинок — привычный вес — плоской стороной к плечу. Он направился к другому входу обратно в город башен, сопровождаемый своими охранниками, разведчиком и пятью мостовиками.
  
  Ты обещал не носить с собой мертвый Клинок, Отец Бури прогремел в его голове.
  
  “Успокойся”, - прошептал Далинар. “Я не собираюсь связывать это узами”.
  
  Отец-Шторм загрохотал, низко и опасно.
  
  “Этот не кричит так громко, как другие. Почему?”
  
  Он помнит твою клятву, посланную Отцом-Бурей. Он помнит день, когда ты ее получил, и лучше день, когда ты от нее отказался. Оно ненавидит тебя — но меньше, чем других.
  
  Далинар прошел мимо группы фермеров Хатама, которые безуспешно пытались запустить несколько полипов лависа. Он привлек более чем несколько взглядов; даже в башне, населенной солдатами, великими князьями и Сияющими, кто-то, открыто носящий Осколочный клинок, был необычным зрелищем.
  
  “Можно ли его спасти?” Прошептал Далинар, когда они вошли в башню и поднялись по лестнице. “Можем ли мы спасти спрена, который сделал этот Клинок?”
  
  Я не знаю способа, сказал Буреотец. Оно мертво, как и человек, который нарушил свою клятву убить его.
  
  Вернемся к Потерянным Сияющим и Возрождению — к тому роковому дню, когда рыцари нарушили свои клятвы, бросили свои Осколки и ушли.Далинар был свидетелем этого в видении, хотя он все еще понятия не имел, что стало причиной этого.
  
  Почему? Что заставило их пойти на что-то столь радикальное?
  
  В конце концов он добрался до секции башни Садеаса, и хотя стражи в зелено-белом контролировали доступ, они не могли отказать верховному принцу — особенно Далинару. Гонцы бросились перед ним, чтобы передать слово. Далинар последовал за ними, используя их путь, чтобы судить, идет ли он в правильном направлении. Он был; она, по-видимому, была в своих комнатах. Он остановился у красивой деревянной двери и оказал Ялаю любезность, постучав.
  
  Один из бегунов, за которыми он гнался сюда, открыл дверь, все еще тяжело дыша.Светлейший Садеас сидел на троне, установленном в центре комнаты. Амарам стоял у нее за плечом.
  
  “Далинар”, - сказала Иалай, кивая ему головой, как королева, приветствующая субъекта.
  
  Далинар снял Осколочный клинок со своего плеча и осторожно положил его на пол. Не так драматично, как пронзать копьем камни, но теперь, когда он мог слышать визг оружия, ему захотелось отнестись к нему с доверием.
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  “Светлорд?” Сказал Иалай, вставая. “За что это в обмен?”
  
  “Обмена нет”, - сказал Далинар, поворачиваясь назад. “Это по праву твое. Мои охранники нашли это сегодня; убийца выбросил это из окна”.
  
  Она сузила глаза, глядя на него.
  
  “Я не убивал его, Иалай”, - устало сказал Далинар.
  
  “Я понимаю это. В тебе не осталось силы воли, чтобы сделать что-то подобное”.
  
  Он проигнорировал насмешку, глядя на Амарама. Высокий, выдающийся мужчина встретил его пристальный взгляд.
  
  “Однажды я увижу тебя на суде, Амарам”, - сказал Далинар. “Как только это будет сделано”.
  
  “Как я и говорил, ты мог”.
  
  “Я хотел бы, чтобы я мог доверять твоему слову”.
  
  “Я придерживаюсь того, что был вынужден сделать, Светлорд”, - сказал Амарам, выступая вперед. “Прибытие Несущих Пустоту только доказывает, что я был прав. Нам нужны опытные носители Осколков. Истории о том, как темноглазый получает клинки, очаровательны, но ты действительно думаешь, что у нас сейчас есть время для детских сказок, вместо практической реальности?”
  
  “Ты убивал беззащитных людей,” сказал Далинар сквозь стиснутые зубы.“Людей, которые спасли тебе жизнь”.
  
  Амарам наклонился, поднимая Клятвопреступника. “А что с сотнями, даже тысячами, убитых в ваших войнах?”
  
  Они встретились взглядами.
  
  “Я очень уважаю тебя, Светлый Лорд”, - сказал Амарам. “Твоя жизнь была полна великих свершений, и ты потратил ее на поиски блага Алеткара. Но ты — и прими это с должным уважением, которое я намереваюсь — лицемер.
  
  “Ты стоишь там, где стоишь, из-за жестокой решимости сделать то, что должно было быть сделано. Именно из-за этого следа из трупов у тебя есть роскошь поддерживать какой-то высокий, туманный кодекс. Что ж, это может заставить тебя лучше относиться к своему прошлому, но мораль - это не то, от чего ты можешь просто отказаться, чтобы надеть шлем битвы, а затем снова надеть, когда закончишь с резней.”
  
  Он уважительно кивнул головой, как будто это не он только что вонзил меч в живот Далинара.
  
  Далинар развернулся и оставил Амарама с Клятвопреступником. Шаг Далинара по коридорам был таким быстрым, что его свите пришлось карабкаться, чтобы не отставать.
  
  Он, наконец, нашел свои комнаты. “Оставьте меня”, - сказал он своим охранникам и мостовикам.
  
  Они колебались, атакуй их. Он повернулся, готовый наброситься, но успокоился. “Я не намерен бродить по башне один. Я буду подчиняться своим собственным законам. Иди”.
  
  Они неохотно отступили, оставив его дверь без охраны. Он прошел в свою внешнюю общую комнату, где по его приказу была расставлена большая часть мебели. Нагревательный фабриал Навани пылал в углу, рядом с небольшим ковриком и несколькими стульями. У них наконец-то было достаточно Штормсвета, чтобы включить его.
  
  Привлеченный теплом, Далинар подошел к фабриалу. Он был удивлен, обнаружив, что Таравангиан сидит в одном из кресел, уставившись в глубины сияющего рубина, который излучал тепло в комнату. Что ж, Далинар пригласил короля пользоваться этой общей комнатой, когда тот пожелает.
  
  Далинар ничего не хотел, кроме как побыть одному, и он поиграл с уходом. Он не был уверен, что Таравангиан заметил его. Но это тепло было таким приятным. В башне было мало очагов возгорания, и даже со стенами, защищающими от ветра, вы всегда чувствовали холод.
  
  Он устроился в другом кресле и глубоко вздохнул. Таравангианд не обратился к нему, благослови этого человека. Они вместе сидели у этого не-огня, глядя в глубины драгоценного камня.
  
  Штормы, как он потерпел неудачу сегодня. Коалиции не будет. Он даже не смог удержать в узде верховных принцев Алети.
  
  “Не совсем то, что сидеть у очага, не так ли?” Наконец Таравангиан сказал мягким голосом:
  
  “Нет”, - согласился Далинар. “Я скучаю по потрескиванию поленьев, по танцующим спренам пламени”.
  
  “Хотя в этом есть свое очарование. Неуловимое. Ты можешь видеть, как внутри движется Штормсвет”.
  
  “Наш собственный маленький шторм”, - сказал Далинар. “Захвачен, сдержан и направлен в нужное русло”.
  
  Таравангиан улыбнулся, глаза его осветил Штормсвет рубина. “Далинар Холин ... ты не возражаешь, если я спрошу тебя кое о чем? Откуда ты знаешь, что правильно?”
  
  “Возвышенный вопрос, ваше величество”.
  
  “Пожалуйста, просто по-таравангиански”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Ты отрекся от Всемогущего”, - сказал Таравангиан.
  
  “Я—”
  
  “Нет, нет. Я не осуждаю тебя как еретика. Мне все равно, Далинар.Я сам сомневался в существовании божества”.
  
  “Я чувствую, что Бог должен быть”, - тихо сказал Далинар. “Мой разум и душа восстают против альтернативы”.
  
  “Разве это не наш долг, как королей, задавать вопросы, которые заставляют умы и души других людей съеживаться?”
  
  “Возможно”, - сказал Далинар. Он изучал таравангианский. Король казался таким выразительным.
  
  Да, в нем все еще есть что-то от старого таравангийца, подумал Далинарт. Мы недооценили его. Он может быть медлительным, но это не значит, что он не думает.
  
  “Я почувствовал тепло”, - сказал Далинар, - “исходящее откуда-то извне. Свет, который я почти вижу. Если Бог и есть, то это не Всемогущий, тот, кто называл себя Хонор. Он был существом. Могущественным, но все равно всего лишь существом.”
  
  “Тогда откуда ты знаешь, что правильно? Что направляет тебя?”
  
  Далинар наклонился вперед. Ему показалось, что он видит что-то большее в свете рубина. Что-то, что двигалось, как рыба в аквариуме.
  
  Тепло продолжало омывать его. Свет.
  
  “На мой шестидесятый день’, ” прошептал Далинар, - “Я проезжал город, название которого останется невысказанным. Хотя я все еще находился в землях, которые назвали меня королем, я был достаточно далеко от своего дома, чтобы остаться неузнанным. Даже те люди, которые ежедневно касались моего лица — в виде моей печати, отпечатанной на их официальных документах, — не узнали бы в этом скромном путешественнике своего короля”.
  
  Таравангиан посмотрел на него в замешательстве.
  
  “Это цитата из книги”, - сказал Далинар. “Давным-давно король захватил аджурни. Его целью был этот самый город. Уритиру”.
  
  “Ах...” Сказал Таравангиан. “Путь королей, не так ли? Адротагия упоминал эту книгу”.
  
  “Да”, - сказал Далинар. “‘В этом городе я нашел людей, порабощенных. Произошло убийство. Хогмен, которому было поручено защищать животных хозяина, подвергся нападению. Он прожил достаточно долго, только чтобы прошептать, что трое других хогменов собрались вместе и совершили преступление.
  
  “Я прибыл, когда поднимались вопросы и допрашивали людей. Видите ли, на службе у хозяина было четверо других хогменов. Трое из них были ответственны за нападение и, вероятно, избежали бы подозрений, если бы закончили свою мрачную работу. Каждый из четверых громко заявлял, что он единственный, кто не был частью кабалы. Никакие допросы не установили правды”.
  
  Далинар замолчал.
  
  “Что случилось?” Спросил Таравангиан.
  
  “Сначала он не говорит”, - ответил Далинар. “На протяжении всей своей книги он снова и снова задает этот вопрос. Трое из этих мужчин были опасны насилием, виновны в преднамеренном убийстве. Один был невиновен. Чем ты занимаешься?”
  
  “Повесить всех четверых”, - прошептал Таравангиан.
  
  Далинар— удивленный услышать такую кровожадность от другого мужчины— обернулся.Таравангиан выглядел печальным, совсем не кровожадным.
  
  “Работа домовладельца, - сказал Таравангиан, - заключается в предотвращении дальнейших убийств.Я сомневаюсь, что то, что записано в книге, произошло на самом деле. Это слишком аккуратная, слишком простая притча. Наши жизни намного запутаннее. Но если предположить, что история действительно происходила так, как утверждается, и не было абсолютно никакого способа определить, кто виновен … вы должны повесить всех четверых. Не так ли?”
  
  “Что с невиновным человеком?”
  
  “Один невинный убит, но трое убийц остановлены. Разве это не лучшее благо, которое можно сделать, и лучший способ защитить свой народ?” Таравангиан потер лоб. “Отец бури. Я звучу как безумец, не так ли? Но разве это не особое безумие - быть обвиненным в подобных решениях? Трудно отвечать на такие вопросы, не раскрывая собственного лицемерия”.
  
  Лицемер, Амарам мысленно обвинил Далинара.
  
  Они с Гавиларом не использовали красивых оправданий, когда отправлялись на войну. Они поступили так, как поступают мужчины: они победили. Только позже Гавилар начал искать оправдания своим действиям.
  
  “Почему бы не позволить им всем уйти?” Сказал Далинар. “Если ты не можешь доказать, кто виноват — если ты не можешь быть уверен — я думаю, тебе следует отпустить их”.
  
  “Да ... один невиновный из четырех - это слишком много для тебя. Это тоже имеет смысл”.
  
  “Нет, любой невинный - это слишком много”.
  
  “Ты так говоришь”, - сказал Таравангиан. “Многие люди так говорят, но наши законы будут требовать невиновных людей — ибо все судьи несовершенны, как нам известно.В конце концов, ты казнишь того, кто этого не заслуживает. Это бремя, которое общество должно нести в обмен на порядок ”.
  
  “Я ненавижу это”, - тихо сказал Далинар.
  
  “Да … Я тоже. Но это не вопрос морали, не так ли? Это вопрос порогов. Сколько виновных может быть наказано, прежде чем ты согласишься на одну незначительную жертву? Тысяча? Десять тысяч? Сотня? Если вдуматься, все расчеты бессмысленны, кроме одного. Было ли сделано больше добра, чем зла? Если так, то закон выполнил свою работу. И поэтому … Я должен повесить всех четверых ”. Он сделал паузу. “И я бы плакал каждую ночь из-за того, что сделал это”.
  
  Проклятие. И снова Далинар пересмотрел свое впечатление о Таравангиане. Король говорил мягко, но не медлительно. Он был просто человеком, который любил очень долго размышлять, прежде чем взять на себя обязательство.
  
  “В конце концов Нохадон написал, ” сказал Далинар, “ что хозяин выбрал самый умеренный подход. Он заключил всех четверых в тюрьму. Хотя наказанием должна была быть смерть, он смешал воедино вину и невиновность и определил, что средней вины из четверых заслуживает только Райсон ”.
  
  “Он не желал связывать себя обязательствами”, - сказал Таравангиан. “Он не искал справедливости, а хотел успокоить собственную совесть”.
  
  “Тем не менее, то, что он сделал, было другим вариантом”.
  
  “Ваш король когда-нибудь говорит, что бы он сделал?” Спросил Таравангиан.“Тот, кто написал книгу?”
  
  “Он сказал, что единственный путь - позволить Всемогущему направлять, и пусть каждый случай оценивается по-разному, в зависимости от обстоятельств”.
  
  “Значит, он тоже не желал связывать себя обязательствами”, - сказал Таравангиан. “Я бы ожидал большего”.
  
  “Его книга была о его путешествии”, - сказал Далинар. “И о его вопросах. Я думаю, на этот вопрос он никогда полностью не отвечал для себя. Я бы хотел, чтобы он ответил”.
  
  Они некоторое время сидели у не-огня, прежде чем Таравангиан в конце концов встал и положил руку на плечо Далинара. “Я понимаю”, - тихо сказал он, затем ушел.
  
  Он был хорошим человеком, сказал Отец-Буря.
  
  “Нохадон?” Спросил Далинар.
  
  ДА.
  
  Чувствуя себя одеревеневшим, Далинар поднялся со своего места и прошел через свои комнаты. Он не остановился в спальне, хотя час был поздний, а вместо этого вышел на балкон. Смотреть поверх облаков.
  
  Таравангиан неправ, сказал Отец-Буря. Ты не лицемер, Сын Чести.
  
  “Так и есть”, - мягко сказал Далинар. “Но иногда лицемер - это не что иное, как человек, который находится в процессе изменения”.
  
  Отец Бури загрохотал. Ему не понравилась идея перемен.
  
  Должен ли я начать войну с другими королевствами, подумал Далинар, и, возможно, спасти мир? Или мне сидеть здесь и притворяться, что я могу сделать все это самостоятельно?
  
  “У тебя есть еще какие-нибудь видения Нохадона?” - С надеждой спросил Далинар у Отца-Шторма.
  
  Я показал тебе все, что было создано для того, чтобы ты увидел, Сказал Отец Бури. Я больше ничего не могу показать.
  
  “Тогда я хотел бы пересмотреть видение, где я встретил Нохадона”, - сказал Далинарс. “Хотя позволь мне сходить за Навани, прежде чем ты начнешь. Я хочу, чтобы она записала то, что я говорю ”.
  
  Ты бы предпочел, чтобы я показал видение и ей? спросил Отец Бури. Она могла бы сама записать это таким образом.
  
  Далинар замер. “Ты можешь показывать видения другим?”
  
  Мне было дано это разрешение: выбрать тех, кому видения послужат наилучшим образом. Он сделал паузу, затем неохотно продолжил. Выбрать кузнеца.
  
  Нет, ему не нравилась идея быть связанным, но это было частью того, что ему было приказано сделать.
  
  Далинар едва обдумал эту мысль.
  
  Отец Бури мог показывать видения другим.
  
  “Кто-нибудь?” Спросил Далинар. “Ты можешь показать их кому угодно?”
  
  Во время шторма я могу обратиться к любому, кого выберу, сказал Отец-Штормовик.Но тебе не обязательно быть в шторме, поэтому ты можешь присоединиться к видению, в которое я поместил кого-то другого, даже если ты далеко.
  
  Бури! Далинар разразился смехом.
  
  Что я наделал? спросил Отец Бури.
  
  “Ты только что решил мою проблему!”
  
  Проблема с Пути королей?
  
  “Нет, величайший. Я мечтал о возможности встретиться с другими монархами лично”. Далинар ухмыльнулся. “Я думаю, что в надвигающейся сильной буре королева Фен из Тайлены получит весьма примечательный опыт”.
  
  
  29. Не отступать
  
  
  
  Так что сядь поудобнее. Почитай или послушай кого-нибудь, кто прошел между мирами.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Вуаль бродила по Отколовшемуся рынку, шляпа низко надвинута, руки в карманах. Казалось, никто другой не мог услышать того зверя, которого она сотворила.
  
  Регулярные поставки припасов через Джа Кевед через короля Таравангиана подняли шум на рынке. К счастью, с появлением третьего Радианта, способного теперь управлять Вратами Клятвы, Шаллан требовалось меньше времени.
  
  Сферы, которые снова засветились, и несколько сильных штормов в доказательство того, что это будет продолжаться, ободрили всех. Волнение было высоким, трейдингбриск. Напиток свободно лился из бочек, украшенных королевской печатью Джа Кеведа.
  
  Где-то внутри всего этого таился хищник, которого могла услышать только Вуаль. Она услышала это в тишине между смехом. Это был звук туннеля, уходящего во тьму. Ощущение дыхания на затылке в темной комнате.
  
  Как они могли смеяться, когда эта пустота наблюдала?
  
  Это были разочаровывающие четыре дня. Далинар увеличил патрулирование до почти смехотворного уровня, но эти солдаты не следили за правильной дорогой. Их было слишком легко заметить, они слишком разрушали. Вейл настроила своих людей на более целенаправленное наблюдение на рынке.
  
  Пока что они ничего не нашли. Ее команда устала, как и Шаллан, которая пострадала от долгих ночей в качестве Вуали. К счастью, Шаллан не делала ничего особенно полезного в эти дни. Тренировки с Адолином на мечах каждый день — больше шуток и флирта, чем полезной игры словами — и случайные встречи с Далинаром, когда ей нечего было добавить, кроме красивой карты.
  
  Однако Вуаль … Вуаль охотилась на охотника. Далинар действовал как солдат: усилил патрулирование, установил строгие правила. Он попросил своих писцов найти ему свидетельства нападения спренов на людей в исторических записях.
  
  Ему нужно было нечто большее, чем расплывчатые объяснения и абстрактные идеи — но это была сама душа искусства. Если бы вы могли что-то идеально объяснить, то вам никогда не понадобилось бы искусство. В этом была разница между столом и красивой резьбой по дереву. Вы могли бы объяснить стол: его назначение, его форму, его природу. Резьбу по дереву вы просто должны были испытать.
  
  Она нырнула в шатровую таверну. Не показалось ли вам, что здесь больше народу, чем в предыдущие ночи? ДА. Патрули Далинара заставляли людей нервничать. Они избегали темных, более зловещих таверн в пользу тех, где было много народу и ярко горел свет.
  
  Газ и Ред стояли возле груды ящиков, потягивая напитки и одетые в простые брюки и рубашки, а не униформу. Она надеялась, что они еще не слишком отравились. Вейл подошла к их месту, скрестив руки на ящиках.
  
  “Пока ничего”, - проворчал Газ. “То же, что и в предыдущие ночи”.
  
  “Не то чтобы мы жалуемся”, - добавил Ред, ухмыляясь и делая большой глоток из своего бокала. “Это тот вид солдатства, за который я действительно могу заступиться”.
  
  “Это произойдет сегодня вечером”, - сказала Вейл. “Я чувствую это в воздухе”.
  
  “Ты сказал это прошлой ночью, Вейл”, - сказал Газ.
  
  Три дня назад дружеская игра в карты переросла в насилие, и один игрок ударил другого бутылкой по голове. Это часто не было смертельным, но попадало точно в цель и убивало беднягу. Преступник — один из солдат Рутара — был повешен на следующий день на центральной площади рынка.
  
  Каким бы неудачным ни было это событие, это было именно то, чего она ждала. Семя. Акт насилия, когда один мужчина бьет другого.Она мобилизовала свою команду и разместила их в тавернах неподалеку от того места, где произошла драка. Смотри, сказала она. На кого-нибудь нападут с бутылкой точно таким же образом. Выбери кого-нибудь, кто похож на человека, который убил, и наблюдай.
  
  Шаллан сделала наброски убитого мужчины, невысокого парня с длинными обвисшими усами. Их распространила Вейл; мужчины приняли ее не больше, чем за другого сотрудника.
  
  Теперь... они ждали.
  
  “Атака произойдет”, - сказала Вейл. “Кто ваши цели?”
  
  Ред указал на двух мужчин в палатке, у которых были усы и которые были такого же роста, как мертвец. Вейл кивнул и бросил на стол несколько малоценных шариков. “Наберись в себя чего-нибудь, кроме выпивки”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Ред, когда Газ схватил сферы. “Но скажи мне, сладкая, разве ты не хочешь остаться здесь с нами еще немного?”
  
  “Большинство мужчин, которые заигрывали со мной, заканчивают тем, что пропускают палец или два, Рэд”.
  
  “У меня все еще осталось бы много, чтобы удовлетворить тебя, я обещаю”.
  
  Она оглянулась на него, затем начала хихикать. “Это была довольно хорошая реплика”.
  
  “Спасибо!” Он поднял свою кружку. “Итак...”
  
  “Извини, не интересуюсь”.
  
  Он вздохнул, но поднял свою кружку еще выше, прежде чем сделать глоток.
  
  “Кстати, откуда ты взялась?” Спросил Газ, изучая ее своим шипящим взглядом.
  
  “Шаллан как бы засасывала меня по пути, как лодка, тянущая за собой обломки”.
  
  “Она делает это”, - сказал Ред. “Ты думаешь, с тобой покончено. Проживаешь последний свет своей сферы, понимаешь? И вдруг ты становишься почетным стражем у бушующего Рыцаря Лучезарного, и все смотрят на тебя снизу вверх”.
  
  Газ хмыкнул. “Разве это не правда. Разве это не правда....”
  
  “Продолжай наблюдать”, - сказала Вуаль. “Ты знаешь, что делать, если что-то случится”.
  
  Они кивнули. Они посылали одного человека на место встречи, в то время как другой пытался выследить нападавшего. Они знали, что в человеке, за которым они гнались, могло быть что-то странное, но она рассказала им не все.
  
  Вейл вернулась к месту встречи, возле помоста в центре рынка, недалеко от колодца. Помост выглядел так, как будто на нем когда-то располагалось что-то вроде официального здания, но все, что осталось, - это фундамент высотой шесть футов со ступенями, ведущими к нему с четырех сторон. Здесь сотрудники Аладара организовали центральные полицейские операции и дисциплинарные учреждения.
  
  Она наблюдала за толпой, лениво крутя нож в пальцах.Вейл нравилось наблюдать за людьми. Этим она делилась с Шаллан. Было приятно знать, насколько они двое отличались друг от друга, но также было приятно знать, что у них было общего.
  
  Вейл не была настоящей одиночкой. Ей нужны были люди. Да, она время от времени обманывала их, но она не была воровкой. Она любила набираться опыта. Она была на высоте на переполненном рынке, наблюдая, думая, наслаждаясь.
  
  Теперь Радиант … Радиант мог забирать людей или бросать их. Они были инструментом, но также и помехой. Как они могли так часто действовать вопреки своим собственным наилучшим интересам? Мир был бы лучше, если бы они все просто сделали то, что сказала Радиант. За исключением этого, они могли, по крайней мере, оставить ее в покое.
  
  Вуаль вскинула нож и поймала его. Радиант и Вуаль разделяли эффективность. Им нравилось видеть, что все сделано хорошо, правильным способом. Они не терпели дураков, хотя Вуаль могла смеяться над ними, в то время как Радиант просто игнорировал их.
  
  На рынке раздались крики.
  
  Наконец-то, подумала Вейл, хватая свой нож и разворачиваясь. Она появилась внезапно, нетерпеливая, рисуя в Штормсвете. Где?
  
  Ватах пробился сквозь толпу, расталкивая посетителя рынка. Вуаль побежала ему навстречу.
  
  “Подробности!” Вуаль сорвалась.
  
  “Все было не так, как ты сказал”, - сказал он. “Следуй за мной”.
  
  Эти двое ушли тем же путем, которым он пришел.
  
  “Это был не удар бутылкой по голове”. сказал Ватах. “Моя палатка находится рядом с одним из зданий. Каменные, которые были здесь, на рынке, ты знаешь?”
  
  “И?” - требовательно спросила она.
  
  Ватах указал, когда они приблизились. Вы не могли не заметить высокую конструкцию рядом с палаткой, за которой они с Глурвом наблюдали. Наверху, с выступа скалы свалился труп, повешенный за шею.
  
  Повешен. Штурмуйте это. Тварь не имитировала нападение с бутылкой ... она имитировала последовавшую казнь!
  
  Ватах указал. “Убийца бросил человека вон там, оставив их переключаться. Затем убийца спрыгнул вниз. Все это расстояние, Вуаль. Как—”
  
  “Где?” - требовательно спросила она.
  
  “Глурв следит”, - сказал Ватах, указывая.
  
  Двое бросились в том направлении, проталкиваясь сквозь толпу.В конце концов они заметили Глурва впереди, он стоял на краю колодца и махал рукой. Он был приземистым мужчиной с лицом, которое всегда выглядело опухшим, как будто оно пыталось прорваться сквозь кожу.
  
  “Человек, одетый во все черное”, - сказал он. “Побежал прямо к восточным туннелям!” Он указал туда, где обеспокоенные посетители рынка вглядывались в туннель, как будто кто-то только что пронесся мимо них в спешке.
  
  Вуаль бросилась в том направлении. Ватах оставалась с ней дольше, чем Глурв, но со Штормсветом она выдерживала скорость, с которой не мог сравниться ни один обычный человек. Она ворвалась в указанный коридор и потребовала сообщить, видел ли кто-нибудь мужчину, проходившего этим путем. Пара женщин указала на него.
  
  Вуаль последовала за ней, сердце бешено колотилось, Штормсвет бушевал внутри нее. Если она провалит погоню, ей придется ждать, пока нападут еще на двух человек — если это вообще повторится. Существо могло спрятаться, теперь, когда оно знало, что она наблюдает.
  
  Она побежала по этому коридору, оставляя позади более населенные секции башни. Несколько последних человек указали на туннель в ответ на ее заданный вопрос.
  
  Она начала терять надежду, когда дошла до конца коридора на перекрестке и посмотрела в одну сторону, затем в другую. Она ярко светилась, освещая коридоры на расстоянии, но ни в том, ни в другом она ничего не увидела.
  
  Она вздохнула, привалившись к стене.
  
  “Мммм...” Сказал узор с ее пальто. “Это там”.
  
  “Где?” Спросила Шаллан.
  
  “Направо. Тени исчезли. Неправильный рисунок”.
  
  Она шагнула вперед, и что-то отделилось от теней, фигура, которая была угольно—черной - хотя, подобно жидкости или нешлифованному камню, она отражала ее свет. Оно отползло прочь, его формабыла неправильной. Не совсем человеческая.
  
  Вуаль бежала, не обращая внимания на опасность. Эта штука могла причинить больший вред — но тайна была большей угрозой. Ей нужно было знать эти секреты.
  
  Шаллан завернула за угол, затем понеслась по следующему туннелю. Ей удалось последовать за обрывком тени, но она не смогла полностью поймать его.
  
  Погоня завела ее глубже в дальние уголки первого этажа башни, в едва исследованные районы, где туннели становились все более запутанными. В воздухе пахло старьем. Пыли и камня, оставленных в покое на века. Слои танцевали на стенах, скорость ее бега заставляла их, казалось, обвиваться вокруг нее, как нити на ткацком станке.
  
  Существо опустилось на все четвереньки, свет от свечения Шаллан отразился на его угольно-черной коже. Он бежал, неистовый, пока не достиг поворота в туннеле впереди и протиснулся в дыру в стене шириной в два фута, у самого пола.
  
  Радиант упала на колени, заметив существо, выползающее с другой стороны дыры. Не такое уж толстое, подумала она, вставая.“Узор!” - потребовала она, отведя руку в сторону.
  
  Она атаковала стену своим Осколочным клинком, освобождая куски, которые со стуком падали на пол. Слои проходили по всему камню, и куски, которые она вырезала, имели для них жалкую, сломанную красоту.
  
  Наполненная светом, она оттолкнулась от изрезанной стены, наконец, прорвавшись в маленькую комнату за ней.
  
  Большую часть его пола занимал вход в яму. Окруженная каменными ступенями без перил, дыра уходила вниз сквозь скалу в темноту. Радиант опустила свой Осколочный клинок, позволив ему вонзиться в камень у ее ног. Дыра. Как и ее рисунок спиралевидной черноты, яма, которая, казалось, спускалась в саму пустоту.
  
  Она выпустила свой Осколочный клинок, упав на колени.
  
  “Шаллан?” Спросил Образ, поднимаясь с земли рядом с тем местом, где исчез Клинок.
  
  “Нам нужно спуститься”.
  
  “Сейчас?”
  
  Она кивнула. “Но сначала ... сначала иди и приведи Адолина. Скажи ему, чтобы привел солдат”.
  
  Узор замурлыкал. “Ты ведь не пойдешь один, правда?”
  
  “Нет. Я обещаю. Ты можешь вернуться?”
  
  Узор утвердительно зажужжал, затем пронесся по земле, оставляя на каменном полу ямочки. Любопытно, что на стене рядом с тем местом, куда она вломилась, были видны следы ржавчины и остатки древних петель. Итак, там была потайная дверь, чтобы попасть в это место.
  
  Шаллан сдержала свое слово. Ее тянуло к этой черноте, но она не была глупой. Ну, в основном, не глупой. Она ждала, прикованная к яме, пока не услышала голоса из коридора позади себя. Он не может видеть меня в одежде Вейля! подумала она и начала пробуждаться. Как долго она стояла там на коленях?
  
  Она сняла шляпу Вейд и длинное белое пальто, затем спрятала их за туманом. Штормсвет окутал ее, нарисовав образ хавы на ее брюках, руке в перчатке и туго застегнутой рубашке.
  
  Шаллан. Она снова была Шаллан — невинной, живой Шаллан. Быстро соображала, даже когда никто не хотел этого слышать. Серьезная, но иногда чересчур своенравная. Она могла бы быть тем человеком.
  
  Это ты, часть ее кричала, когда она приняла образ. Это настоящая ты. Не так ли? Зачем тебе нужно перекрашивать одно лицо поверх другого?
  
  Она повернулась, когда в комнату вошел невысокий жилистый мужчина в синей униформе, припудривая виски серой пылью. Напомни, как его звали? За последние несколько недель она провела некоторое время в четвертом бридже, но все еще не выучила их все.
  
  Следующим шагнул Адолин, одетый в доспех из синих осколков Холина, лицевой щиток поднят, клинок покоится на плече. Судя по звукам в коридоре — и лицам хердазианцев, которые заглянули в комнату, — он привел не только солдат, но и весь состав Четвертого моста.
  
  В том числе Ренарин, который протопал вслед за своим братом, одетый в доспехи осколочного цвета. Ренарин выглядел гораздо менее хрупким в полной броне, хотя его лицо не походило на лицо солдата, даже если бы он перестал носить очки.
  
  Образ приблизился и попытался задрать ее иллюзорное платье, но затем остановился, отступая и напевая от удовольствия от своей лжи. “Я нашел его!” - провозгласил он. “Я нашел Адолина!”
  
  “Я вижу это”, - сказала Шаллан.
  
  “Он набросился на меня”, - сказал Адолин, “в тренировочных залах, крича, что ты нашел убийцу. Сказал, что если я не приду, ты, вероятно, — цитирую — ‘пойдешь и наделаешь глупостей, не позволив мне посмотреть”.
  
  Узор замурлыкал. “Глупость. Очень интересно”.
  
  “Тебе следует как-нибудь посетить двор Алети”, - сказал Адолин, подходя к яме. “Итак...”
  
  “Мы выследили существо, которое нападало на людей”, - сказала Шаллан.“Оно убило кого-то на рынке, а затем пришло сюда”.
  
  “Это... существо?” - спросил один из мостовиков. “Не человек?”
  
  “Это спрен”, - прошептала Шаллан. “Но не такой, как тот, кого я когда-либо видела.Он способен какое-то время имитировать человека, но в конечном итоге становится кем-то другим. Разбитое лицо, искривленная фигура...”
  
  “Похоже на ту девушку, с которой ты встречался, Скар”, - заметил один из бриджменов.
  
  “Ха-ха”, - сухо сказал Скар. “Как насчет того, чтобы бросить тебя в эту яму, Эт, и посмотреть, как далеко эта штука уходит вниз?”
  
  “Значит, этот спрен”, - сказал Лопен, приближаясь к яме, - “он, конечно, убил верховного принца Садеаса?”
  
  Шаллан колебалась. Нет. Это убило Перела, скопировав убийство Садеаса, но кто-то другой убил верховного принца. Она взглянула на Адолина, который, должно быть, думал о том же, потому что выражение его лица было таким серьезным.
  
  Спрен был большей угрозой — он совершил множество убийств.Тем не менее, ей было неловко признавать, что ее расследование ни на шаг не приблизило их к поиску того, кто убил верховного принца.
  
  “Мы, должно быть, проходили мимо этого места дюжину раз”, - сказал солдат сзади. Шаллан вздрогнула; этот голос был женским. Действительно, она приняла одного из скаутов Далинара — невысокую женщину с длинными волосами — за другого мостовика, хотя ее форма была другой. Она осматривала прорези, которые сделала Шаллан, чтобы попасть в эту комнату. “Разве ты не помнишь, как проводил разведку прямо за тем изогнутым коридором снаружи, Тефт?”
  
  Тефт кивнул, потирая бородатый подбородок. “Да, ты права, Лин. Но зачем прятать такую комнату?”
  
  “Там, внизу, что-то есть”, - прошептал Ренарин, наклоняясь над ямой. “Что-то... древнее. Ты почувствовал это, не так ли?” Он посмотрел на Шаллан, затем на остальных в комнате. “Это странное место; вся эта башня странная. Ты тоже это заметила, верно?”
  
  “Малыш, - сказал Тефт, - ты эксперт по тому, что странно. Мы будем доверять твоему слову”.
  
  Шаллан с беспокойством посмотрела на Ренарина из-за оскорбления. Он просто ухмыльнулся, когда один из других мостовиков хлопнул его по спине — Платно, несмотря ни на что, — в то время как Лопен и Рок начали спорить о том, кто из них действительно самый странный. В момент удивления она поняла, что Четвертый мост фактически ассимилировал Ренарина. Он мог быть светлым сыном верховного принца, блистающим в доспехах из Осколков, но здесь он был просто еще одним мостовиком.
  
  “Итак,” - сказал один из мужчин, красивый, мускулистый парень с руками, которые казались слишком длинными для его тела, “Я полагаю, мы направляемся вниз, в этот ужасный склеп ужаса?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан. Она думала, что его зовут Дрехи.
  
  “Штурм прекрасен”, - сказал Дрехи. “ Приказываю идти маршем, Тефт?”
  
  “Это зависит от Светлорда Адолина”.
  
  “Я привел лучших людей, которых смог найти”, - сказал Адолин Шаллан. “Но мне кажется, что вместо этого я должен привести целую армию. Ты уверена, что хочешь сделать это сейчас?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан. “Мы должны, Адолин. И … Я не уверена, что создание армии что-то изменит”.
  
  “Очень хорошо. Тефт, выдели нам солидный арьергард. Я не хочу, чтобы к нам кто-то подкрался незаметно. Лин, мне нужны точные карты — останови нас, если мы слишком далеко продвинемся от твоего рисунка. Я хочу знать своюточную линию отступления. Мы идем медленно, мужчины. Будь готов совершить контролируемое, осторожное отступление, если я прикажу ”.
  
  Последовала некоторая перетасовка персонала. Затем группа, наконец, начала спускаться по лестнице гуськом, Шаллан и Адолин были в центре стаи. Ступени выступали прямо из стены, но были достаточно широкими, чтобы люди могли пройти по ним, поднимаясь наверх, так что опасности падения не было. Она старалась никого не задеть, так как это могло нарушить иллюзию того, что на ней надето ее платье.
  
  Звук их шагов растворился в пустоте. Вскоре они остались наедине с вечной, терпеливой тьмой. Свет сферических фонарей, которые несли мостовики, казалось, не проникал далеко в эту яму.Это напомнило Шаллан о мавзолее, высеченном в холме близ германора, где в статуи были вложены души членов древней семьи Давар.
  
  Тело ее отца не было помещено туда. У них не было средств, чтобы заплатить за Заклинателя Душ - и, кроме того, они хотели притвориться, что он жив.Она и ее братья сожгли тело, как это сделали темноглазые.
  
  Боль …
  
  “Я должен напомнить тебе, Светлость”, - сказал Тефт, стоявший перед ней, “ты не можешь ожидать ничего ... экстраординарного от моих людей. На какое-то время некоторые из нас воспрянули духом и расхаживали с важным видом, как будто мы были благословлены бурей. Это прекратилось, когда Каладин ушел.”
  
  “Это вернется, ганчо!” Сказал Лопен у нее за спиной. “Когда Каладин вернется, мы снова будем хорошо светиться”.
  
  “Тише, Лоупен”, - сказал Тефт. “Говори потише. В любом случае, Светлость, ребята сделают все, что в их силах, но ты должна знать, чего — а чего нет — ожидать”.
  
  Шаллан не ожидала от них Сияющих сил; она уже знала об их ограниченности. Все, что ей было нужно, - это солдаты.В конце концов, Лопен бросил в лунку алмазную крошку, заработав себе награду от Адолина.
  
  “Это может быть там, внизу, поджидая нас”, - прошипел принц. “Не предупреждай его”.
  
  Мостовик поник, но кивнул. Сфера отскочила, оставив внизу заметный укол, и Шаллан была рада узнать, что, по крайней мере, этому падению был конец. Она начала представлять бесконечную спираль, как со старым Дилидом, одним из десяти дураков. Он побежал вверх по склону холма к Пещерным залам, песок скользил у него под ногами — бежал вперед, но так и не добился прогресса.
  
  Несколько мостовиков издали громкие вздохи облегчения, когда они, наконец, достигли дна шахты. Здесь груды щепок, разбросанных по краям круглой камеры, покрывали спрены индеки. Когда-то здесь были перила для ступеней, но они обвалились под воздействием времени.
  
  На дне шахты был только один выход - большая арка, более сложная, чем другие в башне. Наверху почти все было из того же однородного камня — как будто вся эта башня была вырезана за один раз.Здесь арка была сложена из отдельно расположенных камней, а стены туннеля за ней были выложены яркими мозаичными плитками.
  
  Как только они вошли в зал, Шаллан ахнула, держа в руках алмазную метлу.Великолепные, замысловатые изображения Герольдов, сделанные из тысяч плиток, украшали потолок, каждое на круглой панели.
  
  Рисунки на стенах были более загадочными. Одинокая фигура, парящая над землей перед большим синим диском, руки раскинуты в стороны, словно для того, чтобы обнять его. Изображения Всемогущего в его традиционной форме облака, наполненного энергией и светом. Женщина в форме дерева, руки которой простираются к небу и становятся ветвями. Кому бы пришло в голову найти языческие символы в доме Сияющих Рыцарей?
  
  На других фресках были изображены формы, которые напомнили ей Узор, спрены ветра ... Десять видов спренов. По одному на каждый заказ?
  
  Адолин послал авангард на небольшое расстояние вперед, и вскоре они вернулись.“Впереди металлические двери, Светлый Лорд”, - сказала Лин. “По одной с каждой стороны зала”.
  
  Шаллан оторвала взгляд от фресок, присоединяясь к основной части отряда, когда они двинулись. Они достигли больших стальных дверей и остановились, хотя сам коридор продолжался дальше. По подсказке Шаллан мостовики попробовали их открыть, но не смогли.
  
  “Заперто”, - сказал Дрехи, вытирая лоб.
  
  Адолин шагнул вперед с мечом в руке. “У меня есть ключ”.
  
  “Адолин...” Сказала Шаллан. “Это артефакты из другого времени. Ценные и бесценный.”
  
  “Я не буду нарушать их слишком сильно”, - пообещал он.
  
  “Но—”
  
  “Разве мы не преследуем убийцу?” спросил он. “Кого-то, кто, вероятно, будет, скажем, прятаться в запертой комнате?”
  
  Она вздохнула, затем кивнула, когда он махнул всем возвращаться. Она засунула свою руку, которой коснулась его, обратно под мышку. Было так странно чувствовать, что на ней перчатка, но видеть ее руку в рукаве.Действительно ли было бы так плохо рассказать Адолину о Вуали?
  
  Часть ее запаниковала от этой идеи, поэтому она быстро отбросила ее.
  
  Адолин вонзил свой Клинок в дверь чуть выше того места, где должен был находиться засов, затем опустил его. Тефт попробовал дверь и смог толкнуть ее, громко скрипнув петлями.
  
  Мостовики нырнули первыми с копьями в руках. Несмотря на всю настойчивость Тефт в том, что она не должна была ожидать от них ничего исключительного, они взяли цель без приказа, хотя наготове были двое несущих.
  
  Адолин бросился вслед за мостовиками, чтобы обезопасить комнату, хотя Ренарин не обращал особого внимания. Он прошел еще несколько шагов по главному коридору и теперь стоял неподвижно, вглядываясь глубже в глубину, рассеянно держа сферу в одной руке в перчатке, Осколочный клинок в другой.
  
  Шаллан нерешительно встала рядом с ним. Прохладный ветерок подул сзади, как будто их засасывало в эту темноту. Тайна таилась в этом направлении, в пленительных глубинах. Теперь она могла ощущать это более отчетливо. На самом деле это не зло, а неправильность. Как вид запястья, свисающего с руки после того, как сломана кость.
  
  “Что это?” Прошептал Ренарин. “Глис напугана и не хочет говорить”.
  
  “Узор не знает”, - сказала Шаллан. “Он называет это древним. Говорит, что это от врага”.
  
  Ренарин кивнул.
  
  “Твой отец, кажется, не способен чувствовать это”, - сказала Шаллан. “Почему канве?”
  
  “Я... я не знаю. Может быть—”
  
  “Шаллан?” Сказал Адолин, выглядывая из комнаты с поднятым лицевым щитком. “Ты должна это видеть”.
  
  Обломки внутри комнаты были более разложившимися, чем большинство найденных ими в башне. К кускам дерева прилипли ржавые застежки и винты. Разложившиеся кучи располагались рядами, содержали кусочки хрупких обложек и корешков.
  
  Библиотека. Они наконец нашли книги, которые Джасна мечтала открыть.
  
  Они были уничтожены.
  
  С упавшим чувством Шаллан прошлась по комнате, разгребая пальцами ног груды пыли и щепок, отпугивая спренов разложения. Она нашла какие-то очертания книг, но они распались от ее прикосновения. Она опустилась на колени между двумя рядами упавших книг, чувствуя себя потерянной. Все эти знания ... мертвы и ушли.
  
  “Извини”, - сказал Адолин, неловко стоя рядом.
  
  “Не позволяй мужчинам трогать это. Может быть ... может быть, ученые Навани смогут что-то сделать, чтобы вернуть это”.
  
  “Хочешь, чтобы мы обыскали другую комнату?” Спросил Адолин.
  
  Она кивнула, и он с лязгом отъехал. Некоторое время спустя она услышала скрип петель, когда Адолин с силой открыл дверь.
  
  Шаллан внезапно почувствовала себя измученной. Если бы эти книги исчезли, то вряд ли они нашли бы другие, сохранившиеся лучше.
  
  Вперед. Она поднялась, отряхивая колени, что только напомнило ей, что ее платье ненастоящее. Ты здесь в любом случае не из-за этого секрета.
  
  Она вышла в главный коридор, тот, что с фресками. Адолин и мостовики осматривали комнату на другой стороне, но быстрый взгляд показал Шаллан, что это было зеркальное отражение той, которую они оставили, обставленной только грудами мусора.
  
  “Эм... ребята?” Позвала Лин, разведчица. “Принц Адолин? Сияющий?”
  
  Шаллан повернулась и вышла из комнаты. Ренарин прошел дальше по коридору. Разведчик последовал за ним, но застыл в коридоре.Сфера Ренарина осветила что-то вдалеке. Большая масса, которая отражала свет, как блестящая смола.
  
  “Нам не следовало приходить сюда”, - сказал Ренарин. “Мы не можем бороться с этим.Отец-буря”. Он отшатнулся назад. “Отец-Буря...”
  
  Мостовики поспешили в коридор перед Шаллан, между ней и Ренарином. По рявкающему приказу Тефта они построились от одной стороны главного коридора до другой: шеренга мужчин, держащих копья низко, со второй шеренгой позади, держащей копья выше, в рукопашном захвате.
  
  Адолин выбежал из второй библиотечной комнаты, затем, разинув рот, уставился на громоздящуюся фигуру вдалеке. Живая тьма.
  
  Эта тьма просачивалась по коридору. Это было не быстро, но было что-то невообразимое в том, как она покрывала все, стекая по стенам на потолок. На земле фигуры отделились от основной массы, превратившись в фигуры, выступающие словно из прибоя. У существ было по две ноги, и вскоре у них выросли лица, а одежда превратилась в реальность.
  
  “Она здесь”, - прошептал Ренарин. “Одна из Несозданных. Ре-Шефир... Мать прошлой ночи”.
  
  “Беги, Шаллан!” Крикнул Адолин. “Мужчины, начинайте отступать по коридору”.
  
  Затем —конечно же — он бросился в поток вещей.
  
  Фигуры... Они похожи на нас, подумала Шаллан, отступая назад, дальше от строя мостовиков. Там было одно полуночное существо, похожее на Тефта, и другое, которое было копией Лопена. Двое более крупных существ, казалось, носили доспехи Осколков. За исключением того, что они были сделаны из сияющего камня, их черты были размытыми, несовершенными.
  
  Рты открылись, показав острые зубы.
  
  “Осторожно отступайте, как приказал принц!” - Крикнул Тефт. “ Не загоняйте себя в угол, люди! Держите оборону! Ренарин!”
  
  Ренарин все еще стоял впереди, выставив вперед свой Осколочный Клинок: длинный и тонкий, с волнистым рисунком на металле. Адолин добрался до своего брата, затем схватил его за руку и попытался оттащить назад.
  
  Он сопротивлялся. Казалось, он был загипнотизирован этой чередой формирующихся монстров.
  
  “Ренарин! Внимание!” Крикнул Тефт. “В строй!”
  
  Голова мальчика вскинулась по команде, и он вскочил — как будто он не был двоюродным братом короля — чтобы выполнить приказ своего сержанта. Адолин отступил вместе с ним, и они вдвоем построились вместе с мостовиками. Вместе они отступили через главный зал.
  
  Шаллан отступила, оставаясь примерно в двадцати футах позади строя.Внезапно враг двинулся с огромной скоростью. Шаллан закричала, и мостовики выругались, размахивая копьями, когда основная масса тьмы хлынула вдоль стен коридора, покрывая прекрасные фрески.
  
  Полуночные фигуры бросились вперед, атакуя строй. Последовало взрывное, неистовое столкновение, мостовики держали строй и наносили удары по существам, которые внезапно начали формироваться справа и слева, выходя из черноты на стенах. При ударе из тварей выходил пар, тьма, которая с шипением исходила от них и рассеивалась в воздухе.
  
  Как дым, подумала Шаллан.
  
  Смола стекала со стен, окружая мостовиков, которые окружили себя, чтобы защититься от нападения с тыла. Адолин андРенарин сражался в самом начале, рубя клинками, оставляя темные фигуры шипеть и извергать дым на куски.
  
  Шаллан обнаружила, что отделена от солдат, между ними была чернильная тьма. Похоже, для нее не существовало дубликата.
  
  Полуночные лица оскалились. Хотя они и наносили удары копьями, делали они это неуклюже. Время от времени они наносили точные удары, ранив сокращенца, который отступал в центр строя, чтобы его наскоро перевязали Лин или Лопен. Ренарин упал в центр и начал светиться Штормсветом, исцеляя тех, кто был ранен.
  
  Шаллан наблюдала за всем этим, чувствуя, как ее охватывает оцепенелый транс. “Я... знаю тебя”, - прошептала она в темноту, понимая, что это правда. “Я знаю, что ты делаешь”.
  
  Люди рычали и наносили удары. Адолин пронесся перед собой, Осколочный клинок выпускал черный дым из ран существ. Он разрубил на части десятки тварей, но новые продолжали формироваться, принимая знакомые очертания.Далинар. Тешав. Верховные принцы и разведчики, солдаты и писцы.
  
  “Ты пытаешься подражать нам”, - сказала Шаллан. “Но у тебя ничего не получается. Ты спрен.Ты не совсем понимаешь”.
  
  Она шагнула к окруженным мостовикам.
  
  “Шаллан!” Позвал Адолин, кряхтя, когда он разрубил три фигуры перед ним. “Спасайся! Беги!”
  
  Она проигнорировала его, шагнув в темноту. Перед ней — в самой ближней точке ринга — Дрехи нанес удар фигуре прямо в голову, заставив ее отшатнуться. Шаллан схватила его за плечи, разворачивая к себе. Это была Навани, в ее лице зияла дыра, с шипением валил черный дым. Даже если не обращать на это внимания, черты лица были нечеткими. Нос слишком большой, один глаз немного выше другого.
  
  Оно упало на пол, корчась, когда оно сдувалось, как проколотый бурдюк с вином.
  
  Шаллан шагнула прямо к строю. Твари разбежались от нее, шарахаясь в стороны. У Шаллан было отчетливое и ужасающее впечатление, что эти твари могли бы по своему желанию смыть мостовиков прочь — захлестнуть их ужасной черной волной. Но Полуночная Мать хотела учиться; она хотела сражаться на копьях.
  
  Однако, если это было так, она теряла терпение. Появляющиеся новые фигуры были все более искаженными, более звериными, из их ртов вываливались острые зубы.
  
  “Твоя имитация жалка”, - прошептала Шаллан. “Вот. Позволь мне показать тебе, как это делается”.
  
  Шаллан втянула свой Штормсвет, загораясь, как маяк. Все вокруг покрылось пеной, отдаляясь от нее. Когда она обошла строй встревоженных мостовиков, пробираясь в темноту на их левом фланге, от нее отделились фигуры, вырастающие из света. Люди из ее недавно восстановленной коллекции.
  
  Palona. Солдаты из коридоров. Группа Заклинателей Душ, мимо которых она прошла два дня назад. Мужчины и женщины с рынков. Верховные князья и писцы.Мужчина, который пытался забрать Вуаль в таверне. Пожиратель рогов, которого она ударила ножом в руку. Солдаты. Сапожники. Разведчики. Прачки. Даже несколько ударов.
  
  Сияющая, лучезарная сила.
  
  Ее фигуры рассредоточились, окружая осажденных мостовиков, как колонны. Эта новая, сияющая сила отбросила вражеских монстров назад, и тетар отступал вдоль стен зала, пока не открылся путь к отступлению. Полуночная Мать господствовала во тьме в конце зала, в направлении, которое они еще не исследовали. Она ждала там и не продвигалась дальше.
  
  Мостовики расслабились, Ренарин что-то бормотал, исцеляя последних нескольких раненых. Когорта светящихся фигур Шаллан двинулась вперед и образовала линию вместе с ней, между тьмой и мостовиками.
  
  Существа снова сформировались из темноты впереди, становясь все более свирепыми, как звери. Безликие капли с зубами, торчащими из щелевидных пастей.
  
  “Как ты это делаешь?” Спросил Адолин, голос звенел из-за его шлема. “Почему они боятся?”
  
  “Кто-нибудь с ножом, не зная, кто ты, когда—нибудь пытался угрожать тебе?”
  
  “Да. Я только что призвал свой Осколочный Клинок”.
  
  “Это немного похоже на это”. Шаллан шагнула вперед, и Адолин присоединился к ней. Ренарин призвал свой Клинок и сделал несколько быстрых шагов, чтобы добраться до них, его Пластины щелкнули.
  
  Темнота отступила, открыв, что коридор ведет в комнату впереди. Когда она приблизилась, Штормовой фонарь Шаллан осветил помещение, похожее на чашу. В центре преобладала вздымающаяся черная масса, которая колыхалась и пульсировала, простираясь от пола до потолка примерно на двадцать футов выше.
  
  Полуночные твари двинулись вперед против ее света, больше не выглядя запуганными.
  
  “Мы должны выбрать”, - сказала Шаллан Адолину и Ренарину. “Отступать или атаковать?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я не знаю. Это существо... она наблюдала за мной. Она изменила то, как я вижу башню. Я чувствую, что понимаю ее, связь, которую я не могу объяснить. Это не может быть хорошо, верно? Можем ли мы вообще доверять тому, что я думаю?”
  
  Адолин поднял свой лицевой щиток и улыбнулся ей. Штормы, эта улыбка.“Верховный маршал Халад всегда говорил, что для того, чтобы победить кого-то, ты должен сначала узнать его. Это стало одним из правил, которым мы следуем на войне ”.
  
  “И... что он сказал об отступлении?”
  
  “Планируй каждую битву так, как будто ты неизбежно отступишь, но сражайся в каждой битве так, как будто отступления нет”.
  
  Основная масса в зале колебалась, из-под ее смоляной поверхности появлялись лица — выталкиваясь наружу, как будто пытаясь убежать. Что-то было под огромным спреном. Да, он был обернут вокруг колонны, которая тянулась от пола круглой комнаты до ее потолка.
  
  Фрески, замысловатое искусство, упавшие кладези информации … Это место было важным.
  
  Шаллан сцепила руки перед собой, и Узорчатый Клинок сформировался в ее ладонях. Она сжала его потной хваткой, принимая дуэльную стойку, которой ее учил Адолин.
  
  Удержание его немедленно принесло боль. Не крик мертвого спрена.Боль внутри. Боль Идеального присягнувшего, но еще не преодоленного.
  
  “Мостовики”, - позвал Адолин. “Вы готовы попробовать еще раз?”
  
  “Мы продержимся дольше, чем ты, ганчо! Даже в твоих причудливых доспехах”.
  
  Адолин ухмыльнулся и опустил лицевой щиток. “По твоему слову, Сияющий”.
  
  Она послала свои иллюзии, но тьма не смутилась перед ними, как это было раньше. Черные фигуры атаковали ее иллюзии, проверяя, чтобы обнаружить, что они ненастоящие. Десятки этих полуночников преграждали путь вперед.
  
  “Расчисти мне путь к тому, что в центре”, - сказала она, стараясь звучать увереннее, чем чувствовала. “Мне нужно подойти достаточно близко, чтобы дотронуться до нее”.
  
  “Ренарин, ты можешь прикрыть мою спину?” Спросил Адолин.
  
  Ренарин кивнул.
  
  Адолин глубоко вздохнул, затем ворвался в комнату, ворвавшись прямо сквозь иллюзию своего отца. Он ударил человека первой ночи, срубив его, затем начал метаться вокруг него в азарте.
  
  - Крикнул Четвертый мост, бросаясь за ним.Вместе они начали прокладывать путь для Шаллан, убивая существ между ней и колонной.
  
  Она прошла сквозь мостовиков, шеренга которых образовывала линию копий по обе стороны от нее. Впереди Адолин продвигался к колонне, Ренарин стоял сзади, защищая его от окружения, мостовики, в свою очередь, подтягивались по бокам, чтобы не дать Ренарину быть раздавленным.
  
  Монстры больше не имели даже подобия человечности. Они тоже ударили Кадолина - настоящие когти и зубы царапали его броню. Другие цеплялись за него, пытаясь придавить его весом или найти щели в Пластине Осколков.
  
  Они знают, как противостоять таким людям, как он, подумала Шаллан, все еще держа в одной руке свой твердый клинок. Почему тогда они боятся меня?
  
  Шаллан соткала Свет, и рядом с Ренарином появилась версия Сияющего. Существа атаковали его, на мгновение оставив Ренарин — к сожалению, большинство ее иллюзий пало, превращаясь в Штормсвет, когда их разрушали снова и снова. Она могла бы поддерживать их в рабочем состоянии, подумала она, при большей практике.
  
  Вместо этого она соткала версии самой себя. Молодая и старая, уверенная и напуганная. Дюжина разных Шаллан. С потрясением она поняла, что потеряла несколько фотографий, автопортреты, которые она рисовала с амиррором, поскольку Дандос, Измученный Маслом, настаивал, что это жизненно важно для начинающего художника.
  
  Некоторые из ее "я" съежились; другие боролись. На мгновение Шаллан потеряла себя, и она даже позволила Вуали появиться среди них. Она была теми женщинами, теми девушками, каждой из них. И никто из них не был ею. Они были вещами, которые она использовала, которыми манипулировала. Иллюзии.
  
  “Шаллан!” Крикнул Адолин напряженным голосом, когда Ренарин хрюкнул и оторвал от себя людей полуночи. “Что бы ты ни собиралась сделать, сделай это сейчас!”
  
  Она встала во главе колонны, которую солдаты выиграли для нее, прямо рядом с Адолином. Она оторвала взгляд от ребенка, Танцующего среди полуночных людей. Перед ней основная масса — покрывающая столб в центре комнаты — пузырилась лицами, которые вытягивались на поверхность, рты открывались, чтобы закричать, а затем погружались, словно тонули в смоле.
  
  “Шаллан!” Снова сказал Адолин.
  
  Эта пульсирующая масса, такая ужасная, но такая пленительная.
  
  Изображение ямы. Извилистые линии коридоров. Башня, которую нельзя было разглядеть полностью. Вот почему она пришла.
  
  Шаллан шагнула вперед, вытянув руку, и позволила иллюзорному рукаву, прикрывавшему ее руку, исчезнуть. Она стянула перчатку, шагнула прямо к массе смолы и беззвучным крикам.
  
  Затем прижала к нему свою безопасную руку.
  
  
  30. Мать лжи
  
  
  
  Прислушайся к словам глупца.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Шаллан была открыта для этого. Обнаженная, с рассеченной кожей, широко раскрытой душой. Оно могло проникнуть внутрь.
  
  Это было открыто и для нее.
  
  Она чувствовала его смущенное очарование человечеством. Он помнил мужчин —врожденное понимание, подобно тому, как новорожденные норковые котята врожденно знали, что нужно бояться скайила. Этот спрен не был полностью осведомлен, не до конца осознал. Она была порождением инстинкта и чужеродного любопытства, привлеченная насилием и болью, как падальщики запахом крови.
  
  Шаллан узнала Ре-Шефир в то же время, когда тварь узнала ее.Спрен дергала и подталкивала связь Шаллан с Узором, пытаясь разорвать ее и вместо этого вставить себя. Узор цеплялся за Шаллан, а она за него, держась изо всех сил.
  
  Она боится нас, голос Образа гудел в ее голове. Почему она боится нас?
  
  Своим мысленным взором Шаллан представила, как она крепко держится за Образец в его гуманоидной форме, как они вдвоем съеживаются перед атакой спрена. Этот образ был всем, что она могла видеть в данный момент, потому что комната — и все, что в ней было — растворилось в черноте.
  
  Эта вещь была древней. Созданный давным-давно как осколок души чего-то еще более ужасного, Ре-Шефир получил приказ сеять хаос, порождая ужасы, чтобы сбивать с толку и уничтожать людей. Со временем, постепенно, она становилась все более заинтригованной существами, которых убивала.
  
  Ее творения появились, чтобы подражать тому, что она видела в мире, но без любви или привязанности. Подобно камням, оживают, довольствуясь тем, что их убивают, или убивают без привязанности или удовольствия.Никаких эмоций, кроме всепоглощающего любопытства и этой эфемерной тяги к насилию.
  
  Всевышний ... это как спрен творения. Только такой, такой неправильный.
  
  Узор захныкал, прижимаясь к Шаллан в своем облике мужчины в белой мантии и движущемся узоре вместо головы. Она попыталась заслонить его от нападения.
  
  Сражайся в каждой битве ... как будто ... отступления нет.
  
  Шаллан заглянула в глубины кружащейся пустоты, в темную вращающуюся душу Ре-Шефир, Полуночной Матери. Затем, зарычав, Шаллан нанесла удар.
  
  Она не нападала как чопорная, легковозбудимая девушка, которую воспитывало осторожное воринское общество. Она нападала как обезумевший ребенок, убивший свою мать. Загнанная в угол женщина, которая проткнула грудь Тин. Она обратила внимание на ту часть себя, которая ненавидела то, что все считали ее такой милой. Та ее часть, которая ненавидела, когда ее назывализанимательной или умной.
  
  Она призвала Штормсвет внутри и продвинулась дальше в сущность Шефира. Она не могла сказать, происходило ли это на самом деле — то ли она все глубже погружала свое физическое тело в смолу существа, — то ли все это было представлением о каком-то другом месте. Место за пределами этой комнаты в башне, даже за пределами Шейдсмара.
  
  Существо задрожало, и Шаллан наконец увидела причину его страха.Оно было поймано в ловушку. Это событие произошло недавно при возрождении спрена, хотя у Шаллан сложилось впечатление, что на самом деле прошли столетия за столетиями.
  
  Ре-Шефир был в ужасе от того, что это повторится. Заключение было неожиданным, предполагалось невозможным. И это было сделано Светоплетущей, подобной Шаллан, которая поняла это существо.
  
  Он боялся ее, как гончая с топором может бояться кого-то с голосом, похожим на голос ее сурового хозяина.
  
  Шаллан держалась, прижимаясь к врагу, но осознание нахлынуло на нее — понимание того, что это существо узнает ее полностью, раскроет каждый из ее секретов.
  
  Ее свирепость и решимость поколебались; ее приверженность начала улетучиваться.
  
  Итак, она солгала. Она настаивала, что не боится. Она была предана делу. Она всегда была такой. Она будет оставаться такой вечно.
  
  Сила может быть иллюзией восприятия. Даже внутри тебя самого.
  
  Ре-Шефир сломался. Он завизжал, звук, который вибрировал по всей Шаллан. Крик, который помнил свое заточение и боялся чего-то худшего.
  
  Шаллан упала назад в комнате, где они сражались. Адолинка поймал ее стальной хваткой, опустившись на одно колено со слышимым треском пластины о камень. Она услышала, как затихающий крик, отдающийся эхом. Не умирающий. Убегающий, спасающийся, полный решимости убраться как можно дальше от Шаллан.
  
  Когда она заставила себя открыть глаза, то обнаружила, что комната очистилась от тьмы.Трупы полуночных существ растворились. Ренарин быстро опустился на колени рядом с раненым мостовиком, снял с него перчатку и влил в него исцеляющий Штормсвет.
  
  Адолин помог Шаллан сесть, и она засунула свою незащищенную безопасную руку под другую руку. Штормы ... Она каким-то образом поддерживала иллюзию хавы.
  
  Даже после всего этого она не хотела, чтобы Адолин знал о Вейле. Онане могла.
  
  “Куда?” спросила она его, измученная. “Куда это делось?”
  
  Адолин указал на другую сторону комнаты, где туннель уходил дальше в недра горы. “Оно бежало в том направлении, подобно движущемуся дыму”.
  
  “Так ... должны ли мы преследовать его вниз?” Спросил Этх, осторожно пробираясь к туннелю. Его фонарь высветил ступени, вырубленные в камне. “Это ведет вниз долгим путем”.
  
  Шаллан почувствовала перемену в воздухе. Башня была... другой. “Не гоняйся”, - сказала она, вспоминая ужас того конфликта.Она была более чем счастлива позволить этой штуке бежать. “Мы можем выставить охрану в этой комнате, но я не думаю, что она вернется”.
  
  “Да”, - сказал Тефт, опираясь на свое копье и вытирая пот с лица.“Охрана кажется очень, очень хорошей идеей”.
  
  Шаллан нахмурилась от тона его голоса, затем проследила за его взглядом, чтобы посмотреть на то, что прятал Ре-Шефир. Колонна точно в центре комнаты.
  
  Он был украшен тысячами и тысячами ограненных драгоценных камней, большинство из которых были больше кулака Шаллан. Вместе они были сокровищем, стоящим больше, чем большинство королевств.
  
  
  31. Требования бури
  
  
  
  Если они не могут сделать тебя менее глупым, по крайней мере, позволь им дать тебе надежду.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Всю свою юность Каладин мечтал вступить в армию и оставить тихий маленький Очаг. Все знали, что солдаты много путешествовали и повидали мир.
  
  И он видел. Он видел десятки и десятки пустых холмов, поросших сорняками равнин и идентичных военных лагерей. Реальные достопримечательности, хотя ... ну, это была другая история.
  
  Город Револар находился, как доказал его поход с паршменами, всего в нескольких неделях ходьбы от Хартстоуна. Он никогда там не бывал. Штормы, на самом деле он никогда раньше не жил в городе, если не считать военных лагерей.
  
  Он подозревал, что большинство городов не были окружены армией паршменов, как этот.
  
  Револар был построен в красивой лощине с подветренной стороны ряда холмов, идеальное место для маленького городка. За исключением того, что это был не “маленький городок”. Город растянулся, заполнив области между холмами, поднимаясь по подветренным склонам — оставив совершенно голыми только верхушки.
  
  Он ожидал, что город будет выглядеть более организованным. Он представлял себе аккуратные ряды домов, похожих на эффективный военный лагерь. Это больше походило на заросли растений, скопившихся в пропасти на Разрушенных равнинах. Улицы, разбегающиеся в разные стороны. Рынки, которые торчали как попало.
  
  Каладин присоединился к своей команде паршменов, когда они петляли по широкой дороге, ровной только с приглаженным кремом. Они прошли через тысячи тысяч паршменов, разбивших здесь лагерь, и, казалось, с каждым часом их становилось все больше.
  
  Он, однако, был единственной группой, которая несла на плечах копья с каменными наконечниками, мешки с сушеным хлебным печеньем и сандалии из бочечной кожи. Они подвязывали свои халаты поясами и носили каменные ножи, топорики и трут в вощеных рукавах, сделанных из свечей, которые он выменял.Он даже начал учить их пользоваться пращой.
  
  Вероятно, ему не следовало показывать им ничего из этого; это не помешало ему испытывать гордость, когда он шел с ними, входя в город.
  
  Толпы заполонили улицы. Откуда взялись все эти паршмены?Их было по меньшей мере сорок или пятьдесят тысяч. Он знал, что большинство людей игнорируют паршменов ... И, что ж, он сделал то же самое. Но он всегда прятал в глубине своего сознания идею о том, что их там не так много. У каждого высокопоставленного светлоглазого была горстка. И многие караванщики. И, что ж, даже у менее богатых семей из городов они были. И там были докеры, шахтеры, водовозы, упаковщики, которых они использовали при строительстве крупных объектов.…
  
  “Это потрясающе”, - сказал Сах, шагавший рядом с Каладином, неся свою дочь на плече, чтобы лучше ее рассмотреть. Она схватила несколько его деревянных карточек, прижимая их к себе, как другой ребенок мог бы нести любимую мягкую куклу.
  
  “Удивительно?” Каладин спросил Саха.
  
  “Наш собственный город, Кэл”, - прошептал он. “Во время моего рабства, когда я едва мог думать, я все еще мечтал. Я попытался представить, каково это - иметь свой собственный дом, свою собственную жизнь. Вот оно.”
  
  Паршмены, очевидно, переехали в дома вдоль здешних улиц. У них тоже были рынки? Это поднимало сложный, тревожащий вопрос.Где были все люди? Группа Кхена углубилась в город, по-прежнему ведомая невидимым спреном. Каладин заметил признаки беды. Разбитые окна. Двери, которые больше не запирались. Кое-что из этого могло быть от Вечной бури, но он прошел мимо пары дверей, которые, очевидно, были взломаны топорами.
  
  Мародерство. А впереди возвышалась внутренняя стена. Это было хорошее укрепление, прямо посреди разрастающегося города. Вероятно, оно обозначало первоначальную границу города, как решил какой-нибудь оптимистичный архитектор.
  
  Здесь, наконец, Каладин обнаружил следы битвы, которую он ожидал увидеть во время своего первого путешествия в Алеткар. Ворота во внутренний город были сломаны. Караульное помещение было сожжено, и наконечники стрел все еще торчали из некоторых деревянных балок, мимо которых они проходили. Это был завоеванный город.
  
  Но куда были перемещены люди? Должен ли он искать тюремный лагерь или груду сожженных костей? От этой мысли его затошнило.
  
  “Так вот в чем дело?” Каладин сказал, когда они шли по дороге во внутреннем городе. “Это то, чего вы хотите, сэр? Завоевать королевство? Уничтожить человечество?”
  
  “Штормы, я не знаю”, - сказал он. “Но я не могу снова стать рабом, Кэл. Яне позволю им забрать Вай и заточить ее. Стал бы ты защищать их после того, что они тебе сделали?”
  
  “Они - мой народ”.
  
  “Это не оправдание. Если один из ‘твоих людей’ убивает другого, разве ты не сажаешь его в тюрьму? Какое справедливое наказание за порабощение всей моей расы?”
  
  Сил пролетела мимо, ее лицо выглядывало из мерцающей дымки тумана. Она поймала его взгляд, затем перелетела на подоконник и устроилась, приняв форму небольшого камня.
  
  “Я...” - сказал Каладин. “Я не знаю, сэр. Но война на уничтожение одной стороны или другой не может быть решением”.
  
  “Ты можешь сражаться бок о бок с нами, Кэл. Это не обязательно должно быть о людях против паршменов. Это может быть благороднее этого. Угнетенный против угнетателей”.
  
  Когда они проходили мимо места, где была Сил, Каладин провел рукой вдоль стены. Сил, как они практиковались, застегнул молнию на рукаве своего пальто. Он мог почувствовать, как она, словно порыв ветра, скользнула вверх по его рукаву, затем за воротник, в волосы. Длинные локоны скрывали ее, как они решили, достаточно хорошо.
  
  “Здесь много этих желто-белых спренов, Каладин”, - прошептала она. “Проносятся по воздуху, танцуют среди зданий”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки людей?” - Прошептал Каладин.
  
  “На востоке”, - сказала она. “Забиты в некоторые армейские казармы и кварталы старых паршменов. Другие находятся в больших загонах, за ними наблюдают под охраной.Каладин... сегодня надвигается еще один сильный шторм.”
  
  “Когда?”
  
  “Может быть, скоро? Я новичок в угадывании этого. Сомневаюсь, что кто-то этого ожидает.Все было сбито с толку; все графики будут неправильными, пока люди не смогут составить новые ”.
  
  Каладин медленно зашипел сквозь зубы.
  
  Впереди его команда приблизилась к большой группе паршменов. Судя по тому, как они были организованы в большие шеренги, это была своего рода станция обработки вновь прибывших. Действительно, отряд Кхена из ста человек был перемещен в одну из очередей для ожидания.
  
  Впереди них паршмен в полном панцире, похожий на апаршенди, шел вдоль строя, держа в руках доску для письма. Сил запустила руку в волосы Каладина, когда паршенди подошел к группе Кхенса.
  
  “Из каких городов, трудовых лагерей или армий вы все родом?” В его голосе была странная интонация, похожая на голос паршенди, который Каладин слышал на Расколотых Равнинах. У некоторых из тех, кто был в группе Хена, были намеки на это, но ничего настолько сильного.
  
  Писец паршман записал список городов, который дал ему Хен, затем отметил их копья. “Ты был занят. Я порекомендую тебя для специального обучения. Отправь своего пленника в загон; я запишу его описание здесь, и как только вы устроитесь, ты сможешь заставить его работать.”
  
  “Он...” - сказал Хен, глядя на Каладина. “Он не наш пленник”. Она казалась недовольной. “Он был одним из рабов людей, как и мы. Он желает присоединиться и сражаться”.
  
  Паршмен поднял глаза в воздух, ни на что.
  
  “Исли говорит за тебя”, - прошептал Сах Каладину. “Похоже, она подавлена”.
  
  “Что ж, - сказал писец, - в этом нет ничего неслыханного, но тебе придется получить разрешение от одного из Слившихся, чтобы объявить его свободным”.
  
  “Один из чего?” Спросил Хен.
  
  Паршмен с доской для письма указал налево от себя. Каладину пришлось выйти из очереди вместе с несколькими другими, чтобы увидеть высокую паршанку с длинными волосами. Ее щеки покрывал панцирь, сбегающий назад вдоль скул и уходящий в волосы. Кожу на ее руках покалывало от выступов, как будто под кожей тоже был панцирь. Ее глаза горели красным.
  
  У Каладина перехватило дыхание. Четвертый мост описал ему этих существ, странных паршенди, с которыми они сражались во время своего продвижения к центру Разрушенных Равнин. Это были существа, которые вызвали Вечную Бурю.
  
  Эта была сосредоточена непосредственно на Каладине. В ее красных глазах было что-то угнетающее.
  
  Каладин услышал раскат грома вдалеке. Вокруг него многие паршмены повернулись в его сторону и начали бормотать. Сильная буря.
  
  В этот момент Каладин принял свое решение. Он оставался с Сахом и остальными столько, сколько осмеливался. Он узнал все, что мог. Буря предоставила шанс.
  
  Пора уходить.
  
  Высокое, опасное существо с красными глазами — Слипшаяся, как они называли ее — направилась к группе Кхена. Каладин не мог знать, узнала ли она в нем Радианта, но у него не было намерения ждать, пока она прибудет. Он планировал; инстинкты старого раба уже выбрали самый простой выход.
  
  Он был на поясе Кхена.
  
  Каладин втянул Штормсвет прямо из ее сумки. Он вспыхнул от его силы, затем схватил сумку — ему понадобятся эти драгоценные камни — и вытащил ее, кожаный ремешок лопнул.
  
  “Отведи своих людей в укрытие”, - сказал Каладин удивленному Кхену. “Высокая буря близка. Спасибо тебе за твою доброту.Что бы тебе ни говорили, знай одно: я не хочу быть твоим врагом ”.
  
  Слившийся начал кричать сердитым голосом. Каладин встретил разочарованное выражение лица Саха, затем взмыл в воздух.
  
  Свобода.
  
  Кожа Каладина задрожала от радости. Штормы, как он скучал по этому. Ветер, открытость наверху, даже судорога в животе, когда гравитация отступила. Сил закружилась вокруг него лентой света, создавая спираль из светящихся линий. Спрен Славы вспыхнул над головой Каладина.
  
  Сил приняла форму человека, просто чтобы она могла сердито смотреть на маленькие колышущиеся шарики света. “Мой”, - сказала она, отбрасывая один из них в сторону.
  
  Примерно в пятистах или шестистах футах над уровнем моря Каладин перешел на половинный разворот, так что он замедлился и завис в небе. Внизу эта красноглазая паршвумен жестикулировала и кричала, хотя Каладин не мог ее слышать. Штормы. Он надеялся, что это не будет означать неприятностей для Саха и остальных.
  
  У него был превосходный вид на город — улицы, заполненные фигурами, которые теперь пытались укрыться в зданиях. Другие группы устремились в город со всех сторон. Даже после того, как он провел с ними так много времени, его первой реакцией был дискомфорт. Так много паршменов собралось в одном месте? Это было неестественно.
  
  Это впечатление беспокоило его сейчас, как никогда раньше.
  
  Он посмотрел на штормовую стену, которая, как он мог видеть, приближалась вдалеке. У него все еще было время до ее прибытия.
  
  Ему пришлось бы взлететь над бурей, чтобы не попасть под ее порывы.Но что потом?
  
  “Уритиру где-то там, на западе”, - сказал Каладин. “Ты можешь провести нас туда?”
  
  “Как бы я это сделал?”
  
  “Ты бывал там раньше”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Ты - сила природы, Сил”, - сказал Каладин. “Ты можешь чувствовать штормы.Разве у тебя нет своего рода ... чувства местоположения?”
  
  “Ты тот, кто из этого мира”, - сказала она, отбивая еще один спрен лориспрена и зависая в воздухе рядом с ним, скрестив руки.“Кроме того, я не столько сила природы, сколько одна из необузданных сил творения, преобразованных коллективным человеческим воображением в олицетворение одного из их идеалов”. Она ухмыльнулась ему.
  
  “Откуда ты взял это ?”
  
  “Не знаю. Может быть, я это где-то когда-то слышал. Или, может быть, я просто умный. ”
  
  “Тогда нам придется отправиться на Расколотые Равнины”, - сказал Каладин. “Мы можем отправиться в один из крупных городов южного Алеткара, поменять там гемокамни и, надеюсь, наберем достаточно, чтобы добраться до боевых лагерей”.
  
  Приняв это решение, он привязал свой мешочек с драгоценными камнями к поясу, затем посмотрел вниз и попытался произвести окончательную оценку численности войск и укреплений паршменов. Было странно не беспокоиться о шторме, но он просто преодолел его, как только он пришел.
  
  Отсюда, сверху, Каладин мог видеть огромные траншеи, вырубленные в камнях, чтобы отводить паводковые воды после шторма. Хотя большинство паршменов бежали в укрытие, некоторые остались внизу, вытягивая шеи и глядя на него. Он прочел предательство в их позах, хотя он даже не мог сказать, были ли они членами группы Кхена или нет.
  
  “Что?” Спросила Сил, садясь ему на плечо.
  
  “Я не могу не чувствовать родства с ними, Сил”.
  
  “Они завоевали город. Они Несущие Пустоту.”
  
  “Нет, они люди. И они злы, и на то есть веские причины”. Налетевший на него порыв ветра заставил его отлететь в сторону. “Я знаю это чувство. Оно горит в тебе, копошится в твоем мозгу, пока ты не забываешь обо всем, кроме несправедливости, совершенной по отношению к тебе. Именно так я относился к Элокару.Иногда мир рациональных объяснений может стать бессмысленным перед лицом этого всепоглощающего желания получить то, что ты заслуживаешь. ”
  
  “Ты изменил свое мнение об Элокаре, Каладин. Ты увидел, что было правильно”.
  
  “Так ли это? Я нашел то, что было правильным, или я просто, наконец, согласился на то, чтобы все происходило так, как ты хотел?”
  
  “Убийство Элокара было ошибкой”.
  
  “А паршмены на Расколотых Равнинах, которых я убил? Их убийство не было чем-то неправильным?”
  
  “Ты защищал Далинара”.
  
  “Который нападал на их родину”.
  
  “Потому что они убили его брата”.
  
  “Что, насколько нам известно, они и сделали, потому что увидели, как король Гавилар и его люди обращались с паршменами”. Каладин повернулся к Сил, которая сидела у него на плече, поджав одну ногу под себя. “Так в чем разница, Сил? В чем разница между тем, что Далинар напал на паршменов, и тем, что эти паршмены завоевали этот город?”
  
  “Я не знаю”, - тихо сказала она.
  
  “И почему для меня было хуже позволить убить Элокара за его несправедливость, чем для меня было активно убивать паршменов на Разрушенных равнинах?”
  
  “Один ошибается. Я имею в виду, это просто кажется неправильным. Думаю, оба ошибаются”.
  
  “За исключением того, что один чуть не разорвал мои узы, в то время как другой этого не сделал. Узы заключаются не в том, что правильно, а что неправильно, не так ли, Сил. Речь идет о том, что ты считаешь правильным и неправильным ”.
  
  “То, что мы видим”, - поправила она. “И о клятвах. Ты поклялся защищать Элокара. Скажи мне, что в то время, когда ты планировал предать Элокара, ты не думал — в глубине души — что делаешь что-то не так.”
  
  “Прекрасно. Но все равно дело в восприятии”. Каладин позволил ветрам уносить его, чувствуя, как в животе разверзается пустота. “Штормы, я надеялся … Я надеялся, что ты сможешь сказать мне, дать мне абсолютное право. На этот раз я бы хотел, чтобы мой моральный кодекс не сопровождался списком исключений в конце ”.
  
  Она задумчиво кивнула.
  
  “Я ожидал, что ты будешь возражать”, - сказал Каладин. “Ты … что, воплощение человеческих представлений о чести?" Разве ты не должен хотя бы думать, что у тебя есть ответы на все вопросы?”
  
  “Возможно”, - сказала она. “Или, может быть, если есть ответы, я должна быть единственной, кто хочет их найти”.
  
  Теперь штормовая стена была видна полностью: огромная стена воды и мусора, гонимая встречными ветрами сильного шторма. Каладина унесло вместе с ветрами прочь от города, поэтому он направил себя на восток, пока они не пролетели над холмами, которые образовывали городскую защиту от ветра. Здесь он заметил то, чего не видел раньше: загоны, полные огромных масс людей.
  
  Ветры, дувшие с востока, становились все сильнее. Однако паршмены, охранявшие загоны, просто стояли там, как будто никто не давал им приказа двигаться. Первые раскаты сильного шторма были отдаленными, их легко было не заметить. Они скоро это заметят, но это может оказаться слишком поздно.
  
  “О!” сказала Сил. “Каладин, эти люди!”
  
  Каладин выругался, затем опустил удерживающую его наверху Плеть, из-за чего он в спешке упал. Он рухнул на землю, выпустив облако светящегося Штормсвета, которое кольцом распространилось от него.
  
  “Сильный шторм!” - крикнул он охранникам-паршманам. “Приближается сильный шторм! Отведите этих людей в безопасное место!”
  
  Они ошеломленно посмотрели на него. Неудивительная реакция. Каладин призвал свой Клинок, расталкивая паршменов и запрыгивая на низкую каменную стену загона для содержания свиней.
  
  Он высоко поднял Силовой Клинок. Горожане бросились к стене. Раздались крики “Носитель осколков”.
  
  “Надвигается сильная буря!” - крикнул он, но его голос быстро затерялся в шуме голосов. Бури. Он почти не сомневался, что Несущие Пустоту смогут справиться с группой бунтующих горожан.
  
  Он втянул еще Штормсвета, поднимаясь в воздух. Это успокоило их, даже отбросило назад.
  
  “Где ты укрылся”, - потребовал он громким голосом, - “когда разразилась последняя буря?”
  
  Несколько человек впереди указали на большие бункеры поблизости. Для размещения скота, паршменов и путешественников во время штормов. Смогут ли они вместить людей, достойных целого города? Может быть, если они соберутся толпой.
  
  “Двигайся!” Сказал Каладин. “Скоро здесь будет буря”.
  
  Каладин,произнес голос Сил в его сознании. Позади тебя.
  
  Он обернулся и увидел стражников-паршменов, приближающихся к его стене с копьями.Каладин спрыгнул вниз, когда горожане, наконец, отреагировали, взобравшись на стены, которые были едва по грудь высотой и покрыты гладким, отвердевшим кремом.
  
  Каладин сделал шаг к паршменам, затем взмахнул клинком, отделяя наконечники их копий от древков. Паршмены— у которых было едва ли больше подготовки, чем у тех, с кем он путешествовал, отступили в замешательстве.
  
  “Вы хотите сразиться со мной?” Спросил их Каладин.
  
  Одна из них покачала головой.
  
  “Тогда проследи, чтобы эти люди не затоптали друг друга в спешке к безопасности”, - сказал Каладин, указывая. “И удержи остальных охранников от нападения на них. Это не восстание. Разве ты не слышишь раскаты грома и не чувствуешь, как усиливается ветер?”
  
  Он снова прыгнул на стену, затем махнул людям, чтобы они двигались, выкрикивая приказы. Паршмены-охранники в конце концов решили, что вместо того, чтобы сражаться с Носителем Осколков, они рискуют попасть в беду за то, что он сказал. Вскоре у него была целая команда, подталкивающая людей — часто не так мягко, как ему хотелось бы, — к штормовым бункерам.
  
  Каладин упал рядом с одной из стражниц, женщиной, чье копье он разрубил пополам. “Как это сработало в прошлый раз, когда разразился шторм?”
  
  “Мы в основном предоставили людей самим себе”, - призналась она. “Мы были слишком заняты, спасаясь бегством”.
  
  Значит, Несущие Пустоту тоже не ожидали прихода той бури.Каладин поморщился, стараясь не зацикливаться на том, сколько людей, вероятно, погибло из-за удара штормовой стены.
  
  “Сделай лучше”, - сказал он ей. “Теперь эти люди - твоя забота. Ты захватила город, взяла то, что хотела. Если ты хочешь претендовать на какое-либо моральное превосходство, обращайся со своими пленниками лучше, чем они обращались с тобой ”.
  
  “Смотри”, - сказала женщина-священник. “Кто ты такой? И почему—”
  
  Что-то большое врезалось в Каладина, с хрустом отбросив его спиной к стене. У существа были руки; человек, который схватил его за горло, пытаясь задушить. Он отпихнул их; их глаза покраснели.
  
  Черно-фиолетовое свечение, похожее на темный Штормсвет, исходило от красноглазого паршмена. Каладин выругался и взмыл в воздух.
  
  Существо последовало за ним.
  
  Рядом поднялся другой, оставляя за собой слабое фиолетовое свечение, летящий так же легко, как и он. Эти двое выглядели иначе, чем тот, которого он видел раньше, более худощавый, с более длинными волосами. Сил закричала в его сознании, звук был похож на смесь боли и удивления. Он мог только предположить, что кто-то побежал за ними, после того как он поднялся в небо.
  
  Несколько спренов ветра пронеслись мимо Каладина, затем начали игриво танцевать вокруг него. Небо потемнело, штормовая стена с грохотом прокатилась по земле.Эти красноглазые паршенди преследовали его наверху.
  
  И Каладин устремился прямо навстречу буре.
  
  Это сработало против Убийцы в белом. Высшая буря была опасной, но она также была чем-то вроде союзника. Два существа последовали за ним, хотя они пролетели мимо его высоты и были вынуждены опуститься обратно вниз в странном подпрыгивающем движении. Они напомнили ему о его первом эксперименте со своими способностями.
  
  Каладин собрался с силами — держась за Силовой Клинок, к которому присоединились четыре или пять спренов ветра — и прорвался сквозь штормовую стену. Нестабильная тьма поглотила его; тьма, которая часто рассекалась молниями и рассеивалась призрачным сиянием. Ветры искажались и сталкивались, как соперничающие армии, настолько регулярно, что Каладина отбрасывало то в одну сторону, то в другую. Потребовалось все его умение наносить удары плетью, чтобы просто двигаться в правильном направлении.
  
  Он смотрел через плечо, как двое красноглазых паршменов ворвались внутрь.Их странное свечение было более приглушенным, чем его собственное, и каким-то образом создавало впечатление анти-свечения. Тьма, которая окутала их.
  
  Они были немедленно прерваны, их развеяло по ветру. Каладин усмехнулся, а затем был почти раздавлен кувыркающимся в воздухе валуном.Его спасла чистая удача; валун пролетел достаточно близко, чтобы еще несколько ударов оторвали бы ему руку.
  
  Каладин взмыл ввысь, взмывая сквозь бурю к ее окружению. “Отец бури!” - закричал он. “Спрен штормов!”
  
  Ответа нет.
  
  “Отвернись!” Прокричал Каладин в бушующий ветер. “Там внизу люди! Отец Бури. Ты должен выслушать меня!”
  
  Все стихло.
  
  Каладин стоял в том странном пространстве, где он раньше видел Отца Бури, — месте, которое казалось за пределами реальности. Земля была далеко под ним, тусклая, скользкая от дождя, но бесплодная и пустая. Каладин парил в воздухе. Не исхлестанный; воздух под ним был просто твердым.
  
  КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТОБЫ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ШТОРМУ, СЫН ЧЕСТИ?
  
  У Отца Бури было лицо, широкое, как небо, властное, как восход солнца.
  
  Каладин поднял свой меч над головой. “Я знаю тебя таким, какой ты есть, Отец Бури.Спрен, как и Сил”.
  
  Я - ПАМЯТЬ О БОГЕ, ОСТАВШИЙСЯ ФРАГМЕНТ. ДУША ШТОРМА И РАЗУМ ВЕЧНОСТИ.
  
  “Тогда, несомненно, с такой душой, разумом и памятью”, - сказал Каладин, “ты сможешь найти милосердие к людям внизу”.
  
  А ЧТО БЫЛО С СОТНЯМИ ТЫСЯЧ, КОТОРЫЕ ПОГИБЛИ ОТ ЭТИХ ВЕТРОВ РАНЬШЕ? ДОЛЖЕН ЛИ Я БЫЛ ПРОЯВИТЬ МИЛОСЕРДИЕ К НИМ?
  
  “Да”.
  
  А ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ ПОГЛОЩАЮТ, ПОЖИРАЮЩИЕ ОГНИ? ТЫ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ОНИ ПРЕКРАТИЛИСЬ?
  
  “Я говорю только о тебе, и только сегодня. Пожалуйста”.
  
  Прогремел гром. И Отец Бури, казалось, действительно обдумывал эту просьбу.
  
  ЭТО НЕ ТО, ЧТО я МОГУ СДЕЛАТЬ, СЫН ТАНАВАСТА. ЕСЛИ ВЕТЕР ПЕРЕСТАНЕТ ДУТЬ, ЭТО НЕ ВЕТЕР. ЭТО НИЧТО.
  
  “Но—”
  
  Каладин снова погрузился в настоящую бурю, и казалось, что время не прошло. Он нырнул сквозь ветер, стиснув зубы во время восстановления. Его сопровождали Спрены Ветра — теперь у него было две дюжины, кружащаяся и смеющаяся группа, каждая из которых была лентой света.
  
  Он прошел мимо одного из паршменов с горящими глазами. Слившийся? Относится ли этот термин ко всем, чьи глаза светятся?
  
  “Отец-Буря действительно мог бы быть более полезным, Сил. Разве он не утверждал, что он твой отец?”
  
  Это сложно, сказала она в его сознании. Хотя он упрям. Я сожалею.
  
  “Он бессердечный”, - сказал Каладин.
  
  Он - буря, Каладин. Таким его представляли люди на протяжении тысячелетий.
  
  “Он мог выбирать”.
  
  Возможно. Возможно, нет. Я думаю, то, что ты делаешь, все равно что просить огонь отпустить, перестать быть таким горячим.
  
  Каладин снизился вдоль земли, быстро достигнув холмов вокруг Поволяра. Он надеялся обнаружить, что все были в безопасности, но это была — конечно — слабая надежда. Люди были разбросаны по загонам и земле рядом с бункерами. Двери одного из этих бункеров все еще были открыты, и несколько человек пытались — благослови их господь — собрать снаружи последних людей и занести их внутрь.
  
  Многие были слишком далеко. Они прижались к земле, держась за стену или выступы скалы. Каладин едва мог различить их во вспышках молний — испуганные глыбы, одинокие во время бури.
  
  Он чувствовал эти ветры. Он был бессилен перед ними, привязанный к стене здания.
  
  Каладин... Сказала Сил в его голове, когда он падал.
  
  Буря пульсировала внутри него. Во время сильной бури его Штормсвет постоянно обновлялся. Это спасало его, спасало его жизнь дюжину раз. Та самая сила, которая пыталась убить его, была его спасением.
  
  Он ударился о землю и уронил Сил, затем принял форму молодого отца, прижимающего к себе сына. Он поднял их, надежно удерживая, пытаясь отвести к зданию. Неподалеку другой человек — он не мог показаться кем—то из них - был унесен порывом ветра и унесен тьмой.
  
  Каладин, ты не можешь спасти их всех.
  
  Он закричал, когда схватил другого человека, крепко держа ее и идя с ними. Они спотыкались на ветру, когда достигли группы людей, сбившихся в кучу. Около двух дюжин или больше, в тени стены вокруг загонов.
  
  Каладин оттащил троих, которым он помогал — отца, ребенка, женщину — к остальным. “Вы не можете оставаться здесь!” - крикнул он им всем. “Вместе. Вы должны идти вместе, этим путем!”
  
  С усилием — ветер завывал, дождь метал, как кинжалы, — он заставил группу двигаться по каменистой земле, рука об руку. Они хорошо продвигались вперед, пока валун не рухнул на землю неподалеку, заставив некоторых из них в панике упасть. Поднялся ветер, подняв некоторых людей; только цепкие руки других удерживали их от того, чтобы сдуть.
  
  Каладин сморгнул слезы, смешавшиеся с дождем. Он взревел.Неподалеку вспышка света осветила человека, которого придавило, когда часть стены оторвалась и отбуксировала его тело в шторм.
  
  Каладин, сказала Сил. Мне жаль.
  
  “Сожаления недостаточно!” - завопил он.
  
  Одной рукой он прижимал к себе ребенка, повернувшись лицом к буре и ее ужасным ветрам. Почему это разрушило? Эта буря сформировала их. Должна ли она повлиять и на них тоже? Охваченный своей болью и чувством предательства, Каладин взорвался Штормсветом и выбросил руку вперед, как будто пытаясь оттолкнуть сам ветер.
  
  Сотня спренов ветра закружилась в виде линий света, обвиваясь вокруг его руки, обвивая ее подобно лентам. Они наполнились Светом, затем взорвались наружу ослепительной пеленой, пронеслись по бокам Каладина и раздвинули ветры вокруг него.
  
  Каладин встал, протянув руку к буре, и отразил ее. Подобно камню в быстротекущей реке, остановившему воды, он открыл карман в шторме, оставив за собой спокойный след.
  
  Буря бушевала против него, но он удержал острие в виде спренов ветра, которые расходились от него подобно крыльям, отводя бурю. Он смог повернуть голову, когда буря обрушилась на него. Люди столпились позади него, промокшие, сбитые с толку — окруженные спокойствием.
  
  “Вперед!” - крикнул он. “Вперед!”
  
  Они поднялись на ноги, молодой отец забрал своего сына с подветренной стороны Каладина. Каладин попятился вместе с ними, поддерживая прорыв ветра. Эта группа была лишь частью тех, кто попал в ловушку ветров, но она забрала все, что было у Каладина, чтобы сдержать бурю.
  
  Казалось, ветры разозлились на него за его неповиновение. Все, что для этого потребовалось бы, - это один валун.
  
  Фигура с горящими красными глазами приземлилась на поле перед ним. Она продвинулась вперед, но люди наконец достигли бункера. Каладин вздохнул и выпустил ветры, и спрены позади него рассеялись. Измученный, он позволил буре подхватить его и отшвырнуть прочь. Быстрый удар хлыстом придал ему высоты, не позволив врезаться в городские здания.
  
  Вау, сказала Сил в его голове. Что ты только что сделал? Со штормом?
  
  “Недостаточно”, - прошептал Каладин.
  
  Ты никогда не сможешь сделать достаточно, чтобы удовлетворить себя, Каладин. Это все равно было замечательно.
  
  Он миновал Револара в мгновение ока. Он развернулся, превратившись всего лишь в еще одну груду обломков на ветру. Слитые бросились в погоню, но отстали, а затем исчезли. Каладин и Сил оттолкнулись от штормовой стены, затем поехали на ней впереди шторма. Они пролетали над городами, равнинами, горами — никогда не иссякая сила Штормсвета, потому что сзади был источник, обновляющий их.
  
  Так они летели добрый час, прежде чем течение ветра подтолкнуло его к югу.
  
  “Иди в ту сторону”, - сказала Сил, лента света.
  
  “Почему?”
  
  “Просто послушай воплощение природы, хорошо? Я думаю, Отец хочет извиниться по-своему”.
  
  Каладин зарычал, но позволил ветрам направить его в определенном направлении. Он летел так часами, растворяясь в звуках пустоты, пока, наконец, не успокоился — наполовину по собственной воле, наполовину из-за порывов ветра. Буря прошла, оставив его посреди большого открытого каменного поля.
  
  Плато перед городом-башней Уритиру.
  
  
  32. Компания
  
  
  
  Ибо я, из всех людей, изменился.
  
  От Приносящего клятву, предисловие
  
  
  Шаллан устроилась в гостиной Себариала. Это была каменная комната странной формы с мансардой наверху — он иногда помещал туда музыкантов — и желтой полостью в полу, которую, по его словам, он собирался наполнить водой и рыбой. Она была совершенно уверена, что он делал подобные заявления только для того, чтобы позлить Далинара своей предполагаемой экстравагантностью.
  
  На данный момент они прикрыли отверстие несколькими досками, и Себариал периодически предупреждал людей, чтобы они не наступали на них. Остальная часть комнаты была богато украшена. Она была почти уверена, что видела эти гобелены в монастыре в военном лагере Далинара, и они сочетались с роскошной мебелью, золотыми лампами и керамикой.
  
  И куча занозистых досок, прикрывающих яму. Она покачала головой.Затем, свернувшись калачиком на диване, укрывшись кучей одеял, она с радостью приняла чашку дымящегося цитрусового чая от Palona. Она все еще не могла избавиться от затяжного озноба, который ощущала с момента встречи с Ре-Шефиром несколько часов назад.
  
  “Я могу тебе принести что-нибудь еще?” Спросила Палона.
  
  Шаллан покачала головой, поэтому хердазианка устроилась на диване рядом, держа в руках еще одну чашку чая. Шаллан сделала глоток, радуясь компании. Адолин хотел, чтобы она поспала, но меньше всего ей хотелось оставаться одной. Он передал ее на попечение Палоны, а сам остался с Далинаром и Навани, чтобы ответить на их дальнейшие вопросы.
  
  “Итак...” Сказала Палона. “На что это было похоже?”
  
  Как на это ответить? Она прикоснулась к бушующей Полуночной Матери. Имя из древних преданий, одна из Несозданных, принцев Несущих Пустоту. Люди воспевали Ре-Шефир в стихах и эпопеях, описывая ее как темную, красивую фигуру. На картинах она изображалась как одетая в черное женщина с красными глазами и знойным взглядом.
  
  Это, казалось, иллюстрировало, как мало они на самом деле помнили об этих вещах.
  
  “Это было не так, как в историях”, - прошептала Шаллан. “Ре-Шефир - спрен.Огромный, ужасный спрен, который так отчаянно хочет понять нас. Соше убивает нас, имитируя наше насилие ”.
  
  За этим скрывалась более глубокая тайна, обрывок чего-то, что она уловила, переплетаясь с Ре-Шефиром. Это заставило Шаллан задуматься, не пытался ли этот спрен не просто понять человечество, а скорее искать то, что оно само утратило.
  
  Было ли это существо — в далекие-далекие времена за гранью памяти — когда-то человеком?
  
  Они не знали. Они ничего не знали. На первом докладе Шаллан Навани отправила своих учеников на поиск информации, но их доступ к здешним книгам все еще был ограничен. Даже имея доступ в Паланаум, Шаллан не была оптимистична. Джаснах годами охотилась, чтобы найти Уритиру, и даже тогда большая часть того, что она обнаружила, была ненадежной. Просто прошло слишком много лет.
  
  “Подумать только, что оно было здесь все это время”, - сказала Палона. “Пряталось там, внизу”.
  
  “Она была пленницей”, - прошептала Шаллан. “В конце концов, она сбежала, но это было столетия назад. С тех пор она ждала здесь”.
  
  “Ну, мы должны найти, где держат остальных, и убедиться, что они не выберутся”.
  
  “Я не знаю, были ли когда-нибудь схвачены остальные”. Она чувствовала изоляцию и одиночество от Ре-Шефира, чувство оторванности, в то время как остальные сбежали.
  
  “Итак...”
  
  “Они где-то там, и всегда были”, - сказала Шаллан. Она чувствовала себя измученной, и ее глаза были опущены в прямом неповиновении ее уверениям Адолину, что она не настолько устала.
  
  “Конечно, мы бы уже обнаружили их к настоящему времени”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Шаллан. “Они будут... они будут просто нормальными для нас.Так было всегда”.
  
  Она зевнула, затем рассеянно кивнула, когда Палона продолжила говорить, ее комментарии переросли в похвалу Шаллан за то, что она вела себя так, как она.Адолин был таким же, против чего она не возражала, и Далинар был совершенно мил с ней — вместо того, чтобы быть его обычной суровой опорой человеческого существа.
  
  Она не сказала им, как близка была к тому, чтобы сломаться, и как она была напугана тем, что может когда-нибудь снова встретиться с этим созданием.
  
  Но ... возможно, она действительно заслуживала некоторого признания. Она была ребенком, когда покинула свой дом, ища спасения для своей семьи. Впервые с того дня на корабле, наблюдая, как Джа Кевед исчезает позади нее, она почувствовала, что действительно может справиться со всем этим. Как будто она, возможно, обрела некоторую стабильность в своей жизни, некоторый контроль над собой и своим окружением.
  
  Удивительно, но она вроде чувствовала себя взрослой.
  
  Она улыбнулась и уютно завернулась в свои одеяла, попивая чай и — на данный момент — выбросив из головы мысль о том, что практически целый отряд солдат видел ее без перчатки. Она была вроде взрослой.Она могла справиться с небольшим смущением. На самом деле, она была все более уверена, что между Шаллан, Вуалью и Радиантом она могла справиться со всем, что жизнь могла ей подбросить.
  
  Шум снаружи заставил ее сесть, хотя это не звучало опасно.Какая-то болтовня, несколько шумных восклицаний. Она не была сильно удивлена, когда вошел Адолин, поклонился Палоне — у него действительно были хорошие манеры — и направился к ней трусцой, его форма все еще была помята из-за изношенного осколочного доспеха поверх него.
  
  “Не паникуй”, - сказал он. “Это хорошая вещь”.
  
  “Это?” - спросила она, начиная беспокоиться.
  
  “Ну, кто-то только что прибыл в башню”.
  
  “Ах, это. Себариал передал новости; мальчик-мостовик вернулся”.
  
  “Он? Нет, это не то, о чем я говорю”. Адолин искал слова, когда послышались голоса, и в комнату вошли еще несколько человек.
  
  Во главе их была Джаснах Холин.
  
  КОНЕЦ
  
  Часть первая
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  
  
  
  I-1. Puuli
  
  
  
  Смотритель маяка Пуули старался, чтобы все не знали, как он был взволнован этим новым штормом.
  
  Это было по-настоящему трагично. По-настоящему трагично. Он сказал это Сакин, когда она плакала. Она считала себя довольно возвышенной и благословенной, когда у нее появился новый муж. Она переехала в прекрасную каменную хижину этого человека в отличном месте для выращивания сада, за северными скалами города.
  
  Пуули собрал обрезки дерева, унесенные странным штормом на восток, и сложил их в свою маленькую тележку. Он тащил ее двумя руками, оставив Сакин оплакивать своего мужа. До сих пор ей было три года, и все они были потеряны в море. Поистине трагично.
  
  Тем не менее, он был взволнован из-за шторма.
  
  Он проехал на своей тележке мимо других разрушенных домов здесь, где они должны были быть укрыты к западу от утесов. Дедушка Пуули мог вспомнить, когда этих утесов еще не было. Сам Келек покинул землю в разгар шторма, создав новое отличное место для жилья.
  
  Где бы богатые люди теперь разместили свои дома?
  
  И у них действительно были богатые люди здесь, в городе, неважно, что говорили путешественники по океану. Они должны были остановиться в этом маленьком порту, на разрушающейся восточной окраине Рошара, и укрыться от штормов в своем углублении рядом со скалами.
  
  Пуули протащил свою тележку мимо бухты. Здесь один из капитанов—иностранцев - с длинными бровями и загорелой кожей, а не с обычной синей кожей — пытался разобраться в своем разрушенном корабле. Его качнуло в бухте, в него ударила молния, а затем разбило о камни. Теперь была видна только мачта.
  
  Поистине трагично, сказал Пуули. Хотя он похвалил капитана за мачту. Это была очень красивая мачта.
  
  Пуули подобрал несколько досок с разбитого корабля, который прибило к берегу бухты, затем бросил их в свою тележку. Даже если он уничтожил много кораблей, Пуули был рад этому новому шторму. Втайне счастлив.
  
  Неужели наконец пришло время, о котором предупреждал его дед? Время перемен, когда люди со скрытого острова Истоков наконец пришли, чтобы вернуть Натанатан?
  
  Даже если нет, эта новая буря принесла ему так много дров. Обрывки каменных почек, ветки с деревьев. Он нетерпеливо собрал все это, высоко нагружая свою тележку, затем протащил мимо рыбаков, сбившихся в кучку, пытаясь решить, как они выживут в мире, где бушуют штормы с обоих направлений. Рыбаки не могли уснуть от Плача, как ленивые фермеры. Они работали, пока не было ветров. Много вычерпывали воду, но ветра не было. До сих пор.
  
  Трагедия, сказал он Ау-ламу, помогая ему убирать мусор из его бара. Многие доски оказались в тележке Пуули.
  
  Трагедия, согласился он с Хема-Дак, наблюдая за ее детьми, чтобы она могла приготовить бульон своей сестре, которая была больна лихорадкой.
  
  Трагедия, - сказал он братьям барабанщикам, помогая им вытащить из прибоя потрепанный парус и растянуть его на скалах.
  
  Наконец, Пуули закончил свой обход и потащил свою маленькую тележку по длинной извилистой дороге в сторону Дефаенса. Так он назвал дом света. Никто другой не называл это так, потому что для них это был просто дом света.
  
  Наверху он оставил подношение фруктов для Келека, Вестника, который выжил во время шторма. Затем он затащил свой фургон в комнату на нижнем этаже. "Непокорный" не был высоким маяком. Он видел картины с изображением хитрецов, модных вдоль пролива Лонгбрау. Маяки для богатых людей, которые плавали на кораблях, которые не ловили рыбу. "Дефианс" был всего в два этажа высотой и построен приземисто, как бункер. Но у нее была хорошая кладка, а снаружи слой крема предохранял ее от протекания.
  
  Она простояла более ста лет, и Келек не решился свергнуть ее. Отец Бури знал, насколько она важна. Пуули отнес охапку мокрого хвороста и сломанных досок на вершину маяка, где разложил их возле костра, который днем почти не горел, для сушки. Он отряхнул руки, затем подошел к краю осветительного сооружения. Ночью зеркала пропускали свет прямо через это отверстие.
  
  Он посмотрел поверх скал на восток. Его семья была очень похожа на сам дом света. Приземистые, низкорослые, но сильные. И выносливые.
  
  Они придут со Светом в карманах, сказал дедушка.Они придут разрушать, но ты все равно должен остерегаться их. Потому что они придут от Истока. Моряки, заблудившиеся в бескрайнем море. Ты поддерживаешь этот огонь высоко ночью, Пуули. Ты ярко разжигаешь его, пока они не придут.
  
  Они прибудут, когда ночь будет самой темной.
  
  Несомненно, это было сейчас, с новой бурей. Самые темные ночи. Трагедия.
  
  И знамение.
  
  
  I-2. Эллиста
  
  
  
  Монастырь Йокаша обычно был очень тихим местом. Расположенный в лесах на западных склонах вершин Хорнитер, монастырь был покрыт мелким дождем во время сильной бури. Яростный дождь - да, но это не то ужасное насилие, которое известно в большинстве частей света.
  
  Эллиста напоминала себе каждую прошедшую бурю о том, как ей повезло. Некоторые адепты полжизни боролись за то, чтобы их перевели на Йокашу. Вдали от политики, штормов и других неприятностей, в Йокаше вы могли простодумать.
  
  Обычно.
  
  “Ты смотришь на эти цифры? Твои глаза отключены от твоего мозга?”
  
  “Мы пока не можем судить. Трех примеров недостаточно!”
  
  “Две точки данных для совпадения, три для последовательности. Каждый шторм движется с постоянной скоростью, в отличие от сильного шторма”.
  
  “Ты не можешь так говорить! Одна из твоих данных, которую так высоко расхваливают, относится к первоначальному прохождению шторма, которое произошло как необычное событие”.
  
  Эллиста захлопнула книгу и сунула ее в сумку. Она выскочила из своего уголка для чтения и бросила свирепый взгляд на двух ярых спорящих в коридоре снаружи, на обоих были шапочки магистров-ученых. Они были настолько увлечены своей перепалкой, что даже не ответили на взгляд, хотя это был один из ее лучших.
  
  Она выбежала из библиотеки, войдя в длинный коридор со сторонами, открытыми для элементов. Мирные деревья. Тихий ручей. Влажный воздух и мшистые лозы, которые трещали и растягивались, когда они укладывались на вечер. Ну, да, большая полоса деревьев там была сровнена с землей новым штормом.Но это не было причиной для того, чтобы все расстраивались! Остальной мир мог бы беспокоиться. Здесь, в центральном доме Преданного Разума, она должна была уметь просто читать.
  
  Она разложила свои вещи на письменном столе у открытого окна. Влажность не годилась для книг, но слабые штормы шли рука об руку с изобилием. С этим просто нужно было смириться. Надеюсь, эти новые фабрики, которые будут черпать воду из воздуха, будут—
  
  “... Говорю тебе, нам придется переезжать!” - новый голос эхом разнесся по коридору. “Смотри, шторм собирается опустошить эти леса. Вскоре этот склон станет бесплодным, и шторм обрушится на нас в полную силу.”
  
  “У нового шторма не такой сильный ветер, Беттам. Онне собирается повалить деревья. Ты смотрела на мои измерения?”
  
  “Я оспаривал эти измерения”.
  
  “Но—”
  
  Эллиста потерла виски. Она носила бритую голову, как и другие хранительницы. Ее родители все еще шутили, что она присоединилась к ардентии просто потому, что ненавидела возиться со своими волосами. Она попробовала затычки для ушей, но могла слышать спор через них, поэтому она снова собрала свои вещи.
  
  Может быть, низкое здание? Она вышла на улицу по длинным ступенькам, спускаясь по склону по лесной тропинке. До того, как впервые попала в монастырь, у нее были иллюзии относительно того, каково это - жить среди ученых. Никаких пререканий. Никакого политиканства. Она не была уверена, что это правда, но обычно люди оставляли ее в покое. И поэтому ей повезло, что она здесь. Она сказала себе это снова, когда вошла в нижнее здание.
  
  По сути, это был зоопарк. Десятки людей собирали информацию из разных уголков планеты, разговаривали друг с другом, жужжали разговорами о том или ином великом принце или короле. Она остановилась в дверях, на мгновение осмыслила все это, затем развернулась на каблуках и гордо вышла обратно.
  
  Что теперь? Она начала подниматься по ступенькам, но замедлилась. Вероятно, это единственный путь к миру ... подумала она, глядя в лес.
  
  Стараясь не думать о грязи, кремах и том факте, что что-то может капнуть ей на голову, она зашагала в лес. Она не хотела заходить слишком далеко, так как кто знал, что может быть здесь? Она выбрала пенек, на котором не было слишком много мха, и устроилась среди спренов качающейся жизни, положив книгу на колени.
  
  Она все еще могла слышать, как спорят пылкие, но они были далеко. Она открыла свою книгу, намереваясь, наконец, что-то сделать сегодня.
  
  Вема отвернулась от нападающего лорда Стерлинга, прижимая руку к груди и отводя взгляд от его красивых локонов. Такое внимание, способное возбудить сомнительный ум, конечно, не могло удовлетворить ее в течение длительного периода, как будто его знаки внимания когда-то были причудливыми удовольствиями, чтобы развлечь ее в часы досуга, теперь они, казалось, демонстрировали его крайнюю наглость и величайшие недостатки характера.
  
  “Что!” Эллиста воскликнула, прочитав. “Нет, глупая девчонка! Он наконец-то заявил о своей привязанности к тебе. Не смей сейчас отворачиваться”.
  
  Как она могла принять это бессмысленное оправдание своих некогда целеустремленных желаний? Не должна ли она вместо этого выбрать более благоразумный выбор, подсказанный непреклонной волей ее дяди? Светлейший лорд Вадам получил по милости верховного принца земли и располагал средствами, позволяющими обеспечить гораздо большее удовлетворение, чем доступно простому офицеру, независимо от того, насколько уважаемым или какие ветры украсили его темперамент, черты лица и нежное прикосновение.
  
  Эллиста ахнула. “Светлый лорд Вадам? Ты маленькая шлюха! Ты забыла, как он запер твоего отца?”
  
  “Вема”, - нараспев произнес Светлорд Стерлинг, - “кажется, я серьезно недооценил ваше внимание. Из-за этого я оказываюсь глубоко погруженным в смущение глупости. Я буду далеко, на Расколотых Равнинах, и ты больше не будешь испытывать мук от моего присутствия ”.
  
  Он поклонился поклоном истинного джентльмена, обладающего всей надлежащей утонченностью и почтительностью. Это была мольба, превосходящая все, чего мог бы справедливо потребовать даже монарх, и в ней мы убедились в истинной природе отношения Светлого Лорда к Старшему. Простая, но страстная. Уважительный в поступках. Это придало отличный контекст его предыдущему наступлению, которое теперь сразу стало казаться праведным подразделением в надежной броне, окном неуязвимости, а не образцом алчности.
  
  Когда он поднял дверную щеколду, чтобы навсегда уйти из ее жизни, Вему захлестнули ни с чем не сравнимые стыд и тоска, переплетенные вместе, как две нити, наматываемые на ткацкий станок, чтобы сотворить грандиозный гобелен желания.
  
  “Подожди!” Закричала Вема. “Дорогой Стерлинг, подожди моих слов”.
  
  “Штормы правы, тебе лучше подождать, Стерлинг”. Эллиста наклонилась ближе к книге, переворачивая страницу.
  
  Сейчас приличия казались ей чем-то напрасным, затерянным в море, которое ей было необходимо, чтобы почувствовать прикосновение Стерлинга. Она бросилась к нему и положила ему на руку свою порабощенную руку, которую затем подняла, чтобы погладить его крепкую челюсть.
  
  Здесь, в лесу, было так тепло. Практически изнемогала. Эллиста поднесла руку к губам, читая с широко раскрытыми глазами, дрожа.
  
  Если бы окно в этой статной броне все еще можно было найти, и если бы можно было обнаружить подобную рану внутри нее, прижаться к его собственной и открыть проход глубоко в ее душу.Если бы только—
  
  “Эллиста?” - спросил голос.
  
  “Ура!” - сказала она, выпрямляясь, захлопывая книгу и поворачиваясь на звук. “Um. О! Ардент Урв.” Молодой Силн ардент был высоким, нескладным и временами отвратительно громким. За исключением, по-видимому, случаев, когда подкрадывался к коллегам в лесу.
  
  “Что это было, что ты изучал?” спросил он.
  
  “Важные работы”, - сказала Эллиста, затем села на книгу. “Не о чем беспокоиться. Чего ты хочешь?”
  
  “Um…” Он опустил взгляд на ее сумку. “Ты была последней, кто проверял транскрипции из сборника "Песнь Рассвета" Бендтела? Старые версии? Я просто хотел проверить твой прогресс ”.
  
  Песнь Рассвета. Верно. Они работали над этим до того, как разразился этот шторм, и все отвлеклись. Старая Навани Холин из Алеткара каким-то образом нарушила Песнь Рассвета. Ее история о видениях была чепухой — семья Холинфамили была известна непрозрачной политикой, — но ее ключ был подлинным, и она позволила им медленно разобраться в старых текстах.
  
  Эллиста начала рыться в своей сумке. Она достала три затхлых кодекса и пачку бумаг, последняя из которых была работой, которую она проделала sofar.
  
  К своему неудовольствию, Урв уселся на землю рядом с ее обрубком, взяв бумаги, которые она им предложила. Он положил свою сумку на колени и начал читать.
  
  “Невероятно”, - сказал он несколько мгновений спустя. “Ты добился большего прогресса, чем я”.
  
  “Все остальные слишком заняты, беспокоясь об этой буре”.
  
  “Ну, это угрожает уничтожить цивилизацию”.
  
  “Слишком острая реакция. Все всегда слишком остро реагируют на каждый небольшой порыв ветра”.
  
  Он пролистал ее страницы. “Что это за раздел? Зачем так внимательно относиться к тому, где был найден каждый текст?" Фиксин пришел к выводу, что все эти Книги Песен Рассвета распространялись из центрального места, и поэтому нет ничего, что можно было бы узнать по тому, где они оказались ”.
  
  “Фиксин был подхалимом, а не ученым”, - сказала Эллиста. “Смотри, здесь естьпростое доказательство того, что одна и та же система письма когда-то использовалась по всему Рошару. У меня есть ссылки в Макабакаме, Сказаниях Села, Алетеле … Не адиаспора текстов, но реальное доказательство того, что они естественным образом написали в песнопении рассвета ”.
  
  “Как ты думаешь, все они говорили на одном языке?”
  
  “Вряд ли”.
  
  “Но реликвия и памятник Джаснах Холин ?”
  
  “Не утверждает, что все говорили на одном языке, только то, что они писали его. Глупо предполагать, что все использовали один и тот же язык в течение сотен лет и в десятках наций. Более логично, что существовал кодифицированный письменный язык, язык науки, точно так же, как сейчас вы найдете множество подтекстов, написанных на Алети ”.
  
  “Ах...” - сказал он. “А потом наступило Опустошение....”
  
  Эллиста кивнула, показывая ему более позднюю страницу в своей пачке заметок. “Этот промежуточный, странный язык - это то, где люди начали использовать Dawnchantscript для фонетической транскрипции своего языка. Это так хорошо не сработало”. Она перевернула еще две страницы. “В этом фрагменте мы имеем одно из самых ранних проявлений прототайло-воринских глиф-радикалов, и вот один из них демонстрирует более промежуточную тайленскую форму.
  
  “Мы всегда задавались вопросом, что случилось с Песней Рассвета. Как люди могли забыть, как читать на своем родном языке? Что ж, теперь это кажется ясным. К тому моменту, когда это произошло, язык умирал тысячелетиями. Они не говорили на нем, и не говорили на протяжении поколений ”.
  
  “Блестяще”, - сказал Урв. Он был не так уж плох для силна. “Я перевел все, что мог, но застрял на фрагменте Ковада. Если то, что ты здесь делаешь, правильно, то это может быть потому, что Covad - это не истинное утреннее пение, а фонетическая транскрипция другого древнего языка ....”
  
  Он посмотрел в сторону, затем склонил голову набок. Смотрел ли он на нее—
  
  О, нет. Это была просто книга, на которой она все еще сидела.
  
  “Отчет о добродетели. ” Он хмыкнул. “Хорошая книга”.
  
  “Ты читал это?”
  
  “Я питаю слабость к эпосам Алети”, - рассеянно сказал он, листая ее страницы. “Хотя ей действительно следовало выбрать Вадам. Стерлинг был любителем посплетничать и попрошайкой.”
  
  “Стерлинг - благородный и честный офицер!” Она сузила глаза. “Аты просто пытаешься вывести меня из себя, Пылкий Урв”.
  
  “Возможно”. Он пролистал ее страницы, изучая диаграмму, которую она составила для различных грамматик Dawnchant. “У меня есть копия продолжения”.
  
  “Есть продолжение? ”
  
  “О ее сестре”.
  
  “Тот, похожий на мышь?”
  
  “Она удостоена придворного внимания и должна выбирать между выдающимся морским офицером, тайленским банкиром и остроумием короля”.
  
  “Подожди. На этот раз трое разных мужчин?”
  
  “Продолжения всегда должны быть больше”, - сказал он, затем протянул ей стопку страниц обратно. “Я одолжу это тебе”.
  
  “О, ты сделаешь это, не так ли? И какова цена этого великодушного жеста, Светлый лорд Урв?”
  
  “Ваша помощь в переводе упрямого раздела Песни Рассвета. У моего конкретного романа есть строгий срок сдачи”.
  
  
  I-3. Ритм утраченного
  
  
  
  Венли настроилась на Ритм Страстного Желания, когда спускалась в пропасть.Эта чудесная новая форма, штормоформа, придала ее рукам мощный захват, позволив ей зависать на высоте сотен футов в воздухе, но при этом никогда не бояться, что она упадет.
  
  Хитиновое покрытие под ее кожей было гораздо менее громоздким, чем у старой боевой формы, но в то же время почти таким же эффективным. Во время вызова Вечной Бури солдат-человек ударил ее прямо по лицу. Его копье рассекло ей щеку и поперек переносицы, но хитиновая броня под ней отразила оружие.
  
  Она продолжала спускаться по каменной стене, сопровождаемая Демидом, ее бывшим другом, и группой ее верных друзей. В своем сознании она настроила ритм Повеления — похожую, но более мощную версию Ритма признательности. Каждый из ее народа мог слышать ритмы — ритмы с добавлением некоторых тонов, — но она больше не слышала старых, обычных ритмов. Только эти новые, превосходные ритмы.
  
  Под ней разверзлась пропасть, где вода от сильных штормов прорезала выступ. В конце концов она достигла дна, и остальные упали вокруг нее, каждое приземление сопровождалось глухим хрустом. Улим двинулся вниз по каменной стене; спрен обычно принимал форму катящейся молнии, перемещаясь по поверхностям.
  
  Внизу он сформировался из молнии в человеческую форму со странными глазами. Улим устроился на куче сломанных веток, скрестив руки на груди, его длинные волосы развевались на невидимом ветру. Она не была уверена, почему спрен, посланный самим Натрием, должен выглядеть как человек.
  
  “Где-то здесь”, - сказал Улим, указывая. “Рассредоточьтесь и ищите”.
  
  Венли стиснула челюсти, напевая в ритме ярости. Линии силы побежали вверх по ее рукам. “Почему я должна продолжать подчиняться твоим приказам, спрен? Ты должен повиноваться мне. ”
  
  Спрен проигнорировала ее, что еще больше разожгло ее гнев. Демид, однако, положил руку ей на плечо и сжал, напевая в ритме удовлетворения. “Подойди, посмотри со мной в эту сторону”.
  
  Она прекратила напевать и повернула на юг, присоединившись к Демиду, пробирающемуся сквозь обломки. Скопление кремня выровняло дно пропасти, но шторм оставил много мусора.
  
  Она настроила Ритм Страстного Желания. Быстрый, неистовый ритм. “Я должна быть главной, Демид. Не тот спрен”.
  
  “Ты главный”.
  
  “Тогда почему нам ничего не сказали? Наши боги вернулись, но мы едва видели их. Мы многим пожертвовали ради этих форм и создания великолепного истинного шторма. Мы... мы потеряли скольких?”
  
  Иногда она думала об этом, в странные моменты, когда новые ритмы, казалось, отступали. Вся ее работа, тайные встречи с Улимом, руководство своим народом к штормоформе. Речь шла о спасении ее народа, не так ли? И все же из десятков тысяч слушателей, которые боролись за то, чтобы вызвать бурю, осталась лишь небольшая часть.
  
  Демид и она были учеными. Но даже ученые шли на битву.Она ощупала рану на своем лице.
  
  “Наша жертва стоила того”, - сказал ей Демид в ритме раздумий. “Да, мы потеряли многих, но люди стремились к нашему исчезновению. По крайней мере, таким образом некоторые из наших людей выжили, и теперь у нас есть великая сила!”
  
  Он был прав. И, если она была честна, форма власти была тем, чего она всегда хотела. И она достигла ее, захватив спрена бури внутри себя. Это, конечно, был не один из видов Улим — меньшие спрены использовались для изменения форм. Иногда она могла чувствовать пульсацию глубоко внутри того, с кем она связалась.
  
  В любом случае, это превращение дало ей огромную силу. Благо ее народа всегда было второстепенным для Венли; сейчас было позднее время вести себя по совести.
  
  Она продолжила напевать песню Craving. Демид улыбнулся и снова сжал ее плечо. Однажды, во время их совместной жизни, они кое-чем поделились.Эти глупые, отвлекающие страсти были не теми, которые они испытывали в данный момент, и не были тем, чего пожелал бы любой здравомыслящий слушатель. Но воспоминания о них действительно создали связь.
  
  Они копались в мусоре, миновав несколько свежих человеческих трупов, разбитых в расщелине в скале. Приятно видеть это. Приятно помнить, что ее народ убил многих, несмотря на свои потери.
  
  “Venli!” Сказал Демид. “Смотри!” Он перелез через бревно с большого деревянного моста, который был втиснут в центр пропасти. Она последовала за ним, довольная своей силой. Она, вероятно, всегда будет помнить Демида как долговязого ученого, которым он был до этой перемены, но она сомневалась, что кто-то из них когда-нибудь добровольно вернется. Формы власти были просто слишком опьяняющими.
  
  Перебравшись через бревно, она увидела то, что заметил Демид: фигуру, упавшую у стены пропасти, со склоненной головой в шлеме. Ясеневый клинок — в форме застывшего пламени — поднялся с земли рядом с ней, вонзившись в каменный пол.
  
  “Эшонай! Наконец-то!” Венли спрыгнула с верхушки бревна, приземлившись рядом с Демидом.
  
  Эшонаи выглядела измученной. На самом деле, она не двигалась.
  
  “Эшонаи?” Спросила Венли, опускаясь на колени рядом со своей сестрой. “Ты в порядке?Эшонаи?” Она схватила Закованную в броню фигуру за плечи и слегка встряхнула ее.
  
  Голова безвольно перекатилась на шее.
  
  Венли почувствовала холод. Демид торжественно поднял лицевую пластину Эшонаи, обнажив мертвые глаза на пепельно-сером лице.
  
  Эшонаи ... нет …
  
  “А”, - произнес голос Улима. “Превосходно”. Спрен приблизился по каменной стене, подобно потрескивающей молнии, пробивающейся сквозь камень. “Демид, твоя рука”.
  
  Демид послушно поднял руку ладонью вверх, и Улим метнулся от стены к руке, затем принял человеческий облик, стоя на веранде. “Хммм. Тарелка выглядит полностью опустошенной. Сломана вдоль спинки, я вижу. Ну, говорят, что она отрастает сама по себе, даже сейчас, когда ее так давно разлучили со своим хозяином.”
  
  “ … Тарелка”, - тихо сказала Венли, оцепенев. “Ты хотел Тарелку”.
  
  “Ну, и Клинок тоже, конечно. Зачем бы еще мы охотились за трупом?Ты … О, ты думал, что она жива?”
  
  “Когда ты сказал, что нам нужно найти мою сестру”, - сказала Венли, “я подумала...”
  
  “Да, похоже, она утонула во время шторма”, - сказал Улим, издав звук, похожий на щелканье языком. “Вонзил меч в камень, держался за него, чтобы удержаться на месте, но не мог дышать”.
  
  Венли настроил Ритм Потерянных.
  
  Это был один из старых, низших ритмов. Она не могла найти их с момента трансформации, и она понятия не имела, как она наткнулась на этот. Скорбный, торжественный тон показался ей далеким.
  
  “Эшонаи...?” - прошептала она и снова толкнула труп локтем. Демид ахнул.Прикасаться к телам павших было табу. В старых песнях говорилось о днях, когда люди расчленяли трупы слушателей в поисках драгоценных сердец.Вместо этого оставьте мертвых в покое; это был их путь.
  
  Венли уставилась в мертвые глаза Эшонаи. Ты был голосом разума, подумала Венли. Ты был тем, кто спорил со мной. Ты ... ты должен был держать меня под домашним арестом.
  
  Что мне делать без тебя?
  
  “Что ж, давайте уберем эту тарелку, дети”, - сказал Улим.
  
  “Прояви уважение!” Рявкнула Венли.
  
  “Уважение к чему? К лучшему, что этот умер”.
  
  “К лучшему?” Спросила Венли. “К лучшему”? Она встала, противостоя маленькому спрену на протянутой ладони Демида. “Это моя сестра. Она одна из наших величайших воинов. Вдохновляющая и мученица”.
  
  Улим преувеличенно покрутил головой, как будто возмущенный — и наскучивший — этим наказанием. Как он посмел! Он был всего лишь спреном. Он должен был стать ееслугой.
  
  “Твоя сестра, - сказал Улим, - не прошла трансформацию должным образом.Она сопротивлялась, и мы бы в конечном итоге потеряли ее. Она никогда не была предана нашему делу”.
  
  Венли настроила Ритм Ярости, говоря громко, расставляя знаки препинания. “Ты не будешь говорить таких вещей. Ты спрен! Ты должен служить”.
  
  “И я верю”.
  
  “Тогда ты должен повиноваться мне!”
  
  “Ты?” Улим рассмеялся. “Дитя, как долго ты ведешь свою маленькую войну против людей? Три, четыре года?”
  
  “Шесть лет, спрен”, - сказал Демид. “Шесть долгих, кровавых лет”.
  
  “Ну, хочешь угадать, как долго мы ведем эту войну?” - спросил Улим. “Давай. Угадай. Я жду”.
  
  Венли кипела. “Это не имеет значения—”
  
  “О, но это так”, - сказал Улим, его красная фигура наэлектризовывала. “Ты знаешь, как вести армии, Венли? Настоящие армии? Снабжать войска на фронте боевых действий, который простирается на сотни миль? У тебя есть воспоминания и опыт, которые охватывают эпохи?”
  
  Она впилась в него взглядом.
  
  “Наши лидеры, - сказал Улим, - точно знают, что они делают. Им я повинуюсь.Но я тот, кто сбежал, спрен искупления. Я не обязан тебя слушать”.
  
  “Я буду королевой”, - Назло сказала Венли.
  
  “Если ты выживешь? Возможно. Но твоя сестра? Она и другие послали этого убийцу убить короля людей специально, чтобы удержать нас от возвращения. Твой народ - предатели, хотя твои личные усилия оправдывают тебя, Венли. Ты можешь быть благословлена и дальше, если проявишь мудрость. Несмотря ни на что, сними доспехи со своей сестры, пролей слезы и приготовься карабкаться обратно. Эти плато кишат мужчинами, от которых разит Честью. Мы должны быть далеко и посмотреть, что нужно от нас твоим предкам ”.
  
  “Наши предки?” Сказал Демид. “Какое отношение к этому имеют мертвые?”
  
  “Все”, - ответил Улим, - “учитывая, что они главные.Доспехи. Сейчас. ” Он метнулся к стене крошечной вспышкой молнии, затем двинулся прочь.
  
  Венли изобразила насмешку над тем, как с ней обращались, затем — вопреки табу — помогла Демиду снять Пластину Осколков. Улим вернулся с остальными и приказал им собрать доспехи.
  
  Они удалились, оставив Венли приносить Клинок. Она подняла его с камня, затем задержалась, рассматривая труп своей сестры, который лежал там в одном лишь подбитом нижнем белье.
  
  Венли почувствовала, как что-то шевельнулось внутри нее. Снова, на расстоянии, она смогла услышать ритм the Lost. Скорбный, медленный, с отдельными ударами.
  
  “Я...” - сказала Венли. “Наконец-то, я не обязана слушать, как ты называешь меня дураком.Мне не нужно беспокоиться о том, что ты встанешь у меня на пути. Я могу делать то, что хочу”.
  
  Это ужаснуло ее.
  
  Она повернулась, чтобы уйти, но остановилась, увидев кое-что. Что это был за спрен, который выполз из-под трупа Эшонаи? Это было похоже на небольшой шар белого огня; от него исходили маленькие кольца света, а за ним тянулась полоса. Как комета.
  
  “Кто ты?” Назло потребовала Венли. “Кыш”.
  
  Она ушла, оставив труп своей сестры на дне пропасти, раздетую и одинокую. Пища либо для демона пропасти, либо для шторма.
  
  
  
  Часть вторая: Новые начинания поют
  
  
  
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: Уритиру
  
  
  
  
  
  33. Лекция
  
  
  
  Дорогой Цефандриус,
  
  Я, конечно, получил ваше сообщение.
  
  
  Джаснах была жива.
  
  Джаснах Холин была жива.
  
  Шаллан должна была оправляться от своего испытания, не обращая внимания на то, что мостовики вели бой. Все, что она сделала, это нащупала элдрича спрена. Тем не менее, она провела следующий день, запершись в своей комнате, рисуя и размышляя.
  
  Возвращение Джаснах что-то пробудило в ней. Шаллан когда-то была более аналитична в своих рисунках, включая заметки и пояснения к рисункам. В последнее время она рисовала только страницы и страницы с искаженными изображениями.
  
  Что ж, ее готовили как ученого, не так ли? Она должна не просто рисовать, она должна анализировать, экстраполировать, строить предположения. Итак, она обратилась к себе с просьбой полностью записать свой опыт общения с Несозданным.
  
  Адолин и Палона навещали ее по отдельности, и даже Далинар пришел проведать ее, пока Навани прищелкивала языком и справлялась о ее здоровье.Шаллан терпела их общество, затем с нетерпением вернулась к своему рисованию.Было так много вопросов. Почему именно она смогла прогнать нечто? В чем смысл его творений?
  
  Однако над ее исследованиями висел единственный пугающий факт. Джасна была жива.
  
  Бури … Джаснах была жива.
  
  Это все изменило.
  
  В конце концов, Шаллан больше не могла оставаться взаперти. Хотя Наваним упомянула, что Джаснах планировала навестить ее позже вечером, Шаллан умылась и оделась, затем перекинула сумку через плечо и отправилась на поиски женщины. Она должна была знать, как Джаснах выжила.
  
  На самом деле, когда Шаллан бродила по коридорам Уритиру, она обнаружила, что все больше волнуется. Джаснах утверждала, что всегда смотрит на вещи с алогичной точки зрения, но у нее был талант к драматизму, способный соперничать с любым рассказчиком. Шаллан хорошо помнила ту ночь в Харбранте, когда Джаснах заманила воров, а затем расправилась с ними ошеломляющим — и зверским —образом.
  
  Джаснах не хотела просто доказать свою точку зрения. Она хотела вбить их прямо тебе в голову, с размаху и емкой эпиграммой. Почему она не написала через spanreed, чтобы сообщить всем, что она выжила? Штормы, где она была все это время?
  
  Несколько расспросов привели Шаллан обратно к яме с ее спиральной лестницей.Охранники в ярко-синем холин подтвердили, что Джаснах была внизу, поэтому Шаллан снова начала спускаться по этим ступенькам и была удивлена, обнаружив, что она не чувствовала беспокойства при спуске. На самом деле ... гнетущие чувства, которые она испытывала с тех пор, как они прибыли в башню, казалось, испарились.Больше никакого страха, никакого бесформенного ощущения неправильности. Существо, которое она прогнала, было его причиной. Каким-то образом его аура проникла во всю башню.
  
  У основания лестницы она обнаружила еще солдат. Далинар, очевидно, хотел, чтобы это место хорошо охранялось; она, конечно, не могла пожаловаться на это. Они позволили ей пройти без происшествий, если не считать поклона и бормотания “Сияющая яркость”.
  
  Она зашагала по украшенному фресками коридору, сферические фонари, установленные вдоль основания стен, делали его приятно ярким. Как только она миновала пустые библиотечные комнаты по обе стороны, она услышала голоса, приближающиеся к ней откуда-то спереди. Она вошла в комнату, где столкнулась с Матерью Полуночи, и впервые хорошенько рассмотрела это место, когда оно не было покрыто клубящейся тьмой.
  
  Хрустальный столб в центре действительно был чем-то невероятным. Это был не один драгоценный камень, а их мириады, сплавленные воедино: изумруд, рубин, топаз, сапфир … Все десять разновидностей, казалось, были сплавлены в единый толстый столб высотой в двадцать футов. Бури ... как бы это выглядело, если бы все эти драгоценные камни были каким-то образом пропитаны, а не потускнели, как они были в данный момент?
  
  Большая группа охранников стояла у баррикады у другой стороны зала, глядя вниз, в туннель, где исчезли Несозданные. Джасна окружила гигантскую колонну, свободной рукой опираясь на кристалл. Принцесса была красной, губы накрашены в тон, волосы подняты вверх и пронизаны похожими на меч остриями с рубинами на навершиях.
  
  Штормы. Она была совершенством. Соблазнительная фигура, загорелая кожа алети, светло-фиолетовые глаза и ни намека на ненормальный цвет в ее иссиня-черных волосах.Сделать Ясну Холин такой же красивой, какой она была блистательной, было одной из самых несправедливых вещей, которые когда-либо совершал Всемогущий.
  
  Шаллан помедлила в дверях, чувствуя себя примерно так же, как при первой встрече с Джаснах в Харбранте. Неуверенная в себе, подавленная и — если быть честной — невероятно завистливая. Через какие бы испытания ни прошла Джаснах, выглядела она ничуть не хуже. Это было замечательно, учитывая, что в последний раз, когда Шаллан видела Джаснах, женщина лежала без сознания на полу, в то время как мужчина вонзал нож ей в грудь.
  
  “Моя мать”, - сказала Джаснах, все еще держа руку на колонне, не глядя в сторону Шаллан, - “думает, что это, должно быть, какая-то невероятно сложная фабрика.Логичное предположение; мы всегда верили, что древние имели доступ к великой и замечательной технологии. Как еще вы объясните Осколочные клинки и Доспехи Осколков?”
  
  “Яркость?” Спросила Шаллан. “Но … Осколочные клинки - это не фабриалы. Они возрождены, трансформированы узами”.
  
  “Как и фабриалы, если можно так выразиться”, - сказала Джасна. “Ты ведь знаешь, как они сделаны, не так ли?”
  
  “Только смутно”, - сказала Шаллан. Вот как прошло их воссоединение? Архитектура? Подходящее.
  
  “Ты захватываешь спрена”, - сказала Джаснах, - “ и заключаешь его в созданный для этой цели драгоценный камень. Искусственники обнаружили, что специфический стимул вызывает определенные реакции у спренов. Например, пламя усиливает выделение тепла — и, прижимая металл к рубину с заключенным внутри пламенем, вы можете увеличить или уменьшить это выделение тепла ”.
  
  “Это...”
  
  “Невероятно?”
  
  “Ужасно”, - сказала Шаллан. Она знала кое-что из этого, но осознание этого напрямую ужаснуло ее. “Светлость, мы заключаем спрена в тюрьму?”
  
  “Не хуже, чем запрягать повозку в чулл”.
  
  “Конечно, если для того, чтобы заставить чулла тянуть повозку, сначала нужно было навсегда запереться в коробке”.
  
  Узор тихо загудел на ее юбках в знак согласия.
  
  Джасна только приподняла бровь. “Есть спрены и есть спрены, дитя”. Она снова положила пальцы на колонну. “Сделай для меня набросок этого. Будь уверен, что пропорции и цвета подобраны правильно, если тебе угодно ”.
  
  Беспечная самонадеянность командования подействовала на Шаллан как пощечина. Кем она была, какой-то служанкой, которой отдают приказы?
  
  Да, подтвердила часть ее. Это именно то, кто ты есть. Ты подопечная Джасны. В этом свете просьба не была чем-то необычным, но по сравнению с тем, как она привыкла к обращению, это было …
  
  Что ж, на это не стоило обижаться, и она должна была это принять.Шторм, когда она стала такой обидчивой? Она достала свой альбом для рисования и принялась за работу.
  
  “Я была рада услышать, что ты добрался сюда сам”, - сказала Джаснах. “Я... приношу извинения за то, что произошло на "Удовольствии ветра". Мой недостаток предвидения стал причиной гибели многих и, несомненно, лишений для тебя, Шаллан. Пожалуйста, прими мое сожаление ”.
  
  Шаллан пожала плечами, делая набросок.
  
  “Ты очень хорошо справился”, - продолжила Джаснах. “Представь мое изумление, когда я добрался до Разрушенных Равнин только для того, чтобы обнаружить, что военный лагерь уже переместился в эту башню. То, чего ты добился, блестяще, дитя. Однако нам нужно будет поговорить дальше о группе, которая снова пыталась убить меня. Призрачные Крови почти наверняка начнут нападать на тебя, теперь, когда ты начал продвигаться к своим последним Идеалам ”.
  
  “Ты уверен, что это были Призрачные Крови, которые напали на корабль?”
  
  “Конечно, я рада”. Она взглянула на Шаллан, поджав губы. “Ты уверена, что достаточно здорова, чтобы быть рядом, дитя? Ты кажешься нехарактерно сдержанной”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Ты недоволен из-за секретов, которые я хранил”.
  
  “Нам всем нужны секреты, Светлость. Я знаю это больше, чем кто-либо другой. Но было бы здорово, если бы ты дала нам знать, что ты жива”. Здесь я предполагал, что смогу справиться со всем самостоятельно — предполагая, что мне придется справляться со всем самостоятельно. Но все это время ты был на пути назад, чтобы снова подбросить все в воздух.
  
  “У меня была возможность только по прибытии в военные лагеря”, - сказала Джаснах, - “и там я решила, что не могу так рисковать. Я устала и была беззащитна.Если бы Призрачнокровные хотели прикончить меня, они могли бы сделать это на досуге. Я решил, что еще несколько дней, пока все будут считать меня мертвым, не сильно увеличат их страдания.”
  
  “Но как ты вообще выжил в первую очередь?”
  
  “Дитя, я Другой Призыватель”.
  
  “Конечно. Другой Призыватель, Светлость. Вещь, которую ты никогда не объяснял; слово, которое никто, кроме самого преданного знатока эзотерики, не узнал бы! Это все прекрасно объясняет”.
  
  Джаснах почему-то улыбнулась.
  
  “Все Сияющие привязаны к Шейдсмару”, - сказала Джаснах. “Наши духи происходят оттуда, и наша связь привязывает нас к ним. Но мой орден имеет особый контроль над перемещением между мирами. Я смог переместиться в Шейдсмар, чтобы избежать моих потенциальных убийц ”.
  
  “И это помогло с ножом в твоей бушующей груди?”
  
  “Нет”, - сказала Джаснах. “Но, конечно, к настоящему времени ты уже понял ценность небольшого Штормсвета, когда дело доходит до телесных ран?”
  
  Конечно, она знала, и она, вероятно, могла бы догадаться обо всем этом. Но по какой-то причине она не хотела принимать это.Она хотела продолжать злиться на Джасну.
  
  “Моей настоящей трудностью было не бегство, а возвращение”, - сказала Джаснах.“Мои способности позволяют легко переместиться в Шейдсмар, но вернуться в это царство - немалый подвиг. Я должен был найти точку перехода — место, где соприкасаются Шейдсмар и наше царство, — что намного, намного сложнее, чем можно было бы предположить. Это как ... спускаться с холма в одну сторону, но подниматься обратно”.
  
  Что ж, возможно, ее возвращение сняло бы некоторое давление с Шаллан. Джаснах могла бы быть “Сияющей Яркостью”, а Шаллан могла бы быть ... ну, кем бы она ни была.
  
  “Нам нужно будет продолжить разговор”, - сказала Джаснах. “Я хотела бы услышать точную историю, с вашей точки зрения, открытия Уритиру. И я полагаю, у вас есть наброски трансформированных паршменов? Это о многом нам скажет.Я... кажется, я когда-то недооценивал полезность вашего художественного мастерства. Теперь я нахожу причину называть себя глупцом из-за такой самонадеянности ”.
  
  “Все в порядке, Светлость”, - сказала Шаллан со вздохом, все еще рисуя столб. “Я могу достать тебе эти вещи, и есть о чем поговорить”. Но много ли из этого она смогла бы сказать? Как бы Джасна отреагировала, например, на то, что Шаллан имела дело с Гхосткровями?
  
  Не похоже, что ты на самом деле часть их организации, подумала Шаллан про себя. Если уж на то пошло, ты используешь их для получения информации. Джасна могла бы счесть это замечательным.
  
  Шаллан все еще не горела желанием затрагивать эту тему.
  
  “Я чувствую себя потерянной...” Сказала Джаснах.
  
  Шаллан оторвала взгляд от своего альбома для рисования и обнаружила, что женщина снова смотрит на столб, говоря тихо, как будто сама с собой.
  
  “Годами я была на самом переднем крае всего этого”, - сказала Джаснах. “Однажды я оступаюсь, и я обнаруживаю, что изо всех сил пытаюсь удержаться на плаву. Эти видения, которые принимает мой дядя ... восстановление Сияний в моем отсутствии …
  
  “Этот Ветрокрылый. Что ты о нем думаешь, Шаллан? Я нахожу его во многом таким, каким представлял его орден, но я встречался с ним всего один раз. Все произошло так быстро. После многих лет борьбы в тени, все выходит на свет — и несмотря на годы учебы — я понимаю так мало ”.
  
  Шаллан продолжила свой набросок. Было приятно вспомнить, что, несмотря на все их различия, иногда у них с Джасной были общие черты.
  
  Она просто хотела, чтобы невежество не было во главе списка.
  
  
  34. Сопротивление
  
  
  
  Я сразу заметил его прибытие, точно так же, как заметил ваши многочисленные вторжения на мою землю.
  
  
  Пришло время, сказал Отец-Буря.
  
  Все погрузилось во тьму вокруг Далинара, и он вошел в пространство между своим миром и видениями. Место с черным небом и бесконечным полом из белого камня. Фигуры, сотканные из дыма, просачивались сквозь каменную почву, затем поднимались вокруг него, рассеиваясь. Обычные вещи. Стул, ваза, каменный бутон. Иногда люди.
  
  ОНА у меня. Голос Отца Бури потряс это место, вечное и обширное.КОРОЛЕВА ТАЙЛЕН. СЕЙЧАС МОЯ БУРЯ ОБРУШИВАЕТСЯ На ЕЕ ГОРОД.
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар. “Пожалуйста, передай ей видение”.
  
  Фен должен был увидеть видение с падающими с неба Сияющими Рыцарями, пришедшими, чтобы освободить маленькую деревню от странной и чудовищной силы.Далинар хотел, чтобы она воочию увидела Сияющих Рыцарей, какими они были когда-то. Праведными, защищающими.
  
  КУДА МНЕ ЕЕ ПОМЕСТИТЬ? спросил Буреотец.
  
  “То же самое место, куда ты поместил меня в мой первый раз”, - сказал Далинар. “Дома.С семьей”.
  
  А ТЫ?
  
  “Я понаблюдаю, а потом поговорю с ней”.
  
  ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧАСТЬЮ СОБЫТИЙ, - упрямо сказал Отец Бури. ТЫ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ КОГО-ТО. ВОТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
  
  “Хорошо. Выбери кого-нибудь. Но, если возможно, заставь Фен видеть во мне себя, и позволь мне увидеть ее”. Он нащупал боковой меч, который носил на поясе. “И ты можешь позволить мне оставить это себе? Я бы предпочел, чтобы мне больше не приходилось сражаться кочергой”.
  
  Отец Бури раздраженно заурчал, но возражать не стал. Место из бесконечного белого камня исчезло.
  
  “Что это было за место?” Спросил Далинар.
  
  ЭТО НЕ МЕСТО.
  
  “Но все остальное в этих видениях реально”, - сказал Далинар. “Так почему это, что—”
  
  ЭТО НЕ МЕСТО, твердо настаивал Отец-Шторм.
  
  Далинар замолчал, позволяя видению завладеть собой.
  
  Я ВООБРАЗИЛ ЭТО, - сказал Отец-Буря более мягко, как будто признавался в чем-то постыдном. У ВСЕХ ВЕЩЕЙ ЕСТЬ ДУША. ВАЗА, СТЕНА, СТУЛ.И КОГДА ВАЗА РАЗБИВАЕТСЯ, ОНА МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ, НО КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЕЕ ДУША ПОМНИТ, КАКОЙ ОНА БЫЛА. ИТАК, ВСЕ ВЕЩИ УМИРАЮТ ДВАЖДЫ. ЕГО ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ, КОГДА ЛЮДИ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ЭТО БЫЛА ВАЗА, И ДУМАЮТ ТОЛЬКО О ОСКОЛКАХ. Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК ВАЗА УПЛЫВАЕТ ПРОЧЬ, А ЕЕ ФОРМА РАСТВОРЯЕТСЯ В НИЧТО.
  
  Далинар никогда не слышал от Отца Бурь ничего более философского.Он и представить себе не мог, что спрен — даже могущественный из великих бурь — может видеть такие сны.
  
  Далинар обнаружил, что летит по воздуху.
  
  Размахивая руками, он кричал в панике. Фиолетовый свет первой луны заливал землю далеко внизу. Его желудок скрутило, а одежда развевалась на ветру. Он продолжал кричать, пока не понял, что на самом деле не приближается к земле.
  
  Он не падал, он летел. Воздух бил его по макушке, а не по лицу. Действительно, теперь он увидел, что его тело светится, от него исходит Штормсвет. Хотя он не чувствовал, что держит его в руках — никакой ярости в его венах, никакого побуждения к действию.
  
  Он заслонил лицо от ветра и посмотрел вперед. Сияющий летящий во главе, блистающий в синих доспехах, которые светились ярче всего на краях и в пазах. Мужчина оглядывался на Далинара, несомненно, из-за его криков.
  
  Далинар отсалютовал ему, показывая, что с ним все в порядке. Бронированный человек кивнул, снова глядя вперед.
  
  Он Ветрокрылый, подумал Далинар, собирая все воедино. Я занял место его спутницы, женщины-Лучезарной. Он видел этих двоих в видении раньше; они летели, чтобы спасти деревню. Далинар двигался не по своей воле — Бегущий за Ветром подбросил Сияющую женщину в небо, как Сет сделал с Далинаром во время битвы при Нараке.
  
  Все еще было трудно смириться с тем, что он не падает, и в глубине его живота возникло неприятное чувство. Он попытался сосредоточиться на других вещах. На нем была незнакомая коричневая униформа, хотя он был рад отметить, что у него был боковой меч, как и просили. Но почему у него не было осколочного доспеха? В видении женщина носила набор, который светился янтарем. Было ли это результатом того, что Отец Бури пытался сделать его похожим на себя для Фен?
  
  Далинар все еще не знал, почему Сияющая пластина светилась, в то время как современная твердая пластина - нет. Была ли древняя пластина каким-то образом “живой”, подобно сияющим клинкам?
  
  Возможно, он мог бы выяснить это у того Сияющего впереди. Однако он должен был задавать свои вопросы осторожно. Все будут видеть в Далинаре того Сияющего, которого он заменил, и если его вопросы будут нетипичными, это скорее приведет людей в замешательство, чем поможет получить ответы.
  
  “Как далеко мы находимся?” Спросил Далинар. Звук затерялся в шуме ветра, поэтому он прокричал его громче, привлекая внимание своего спутника.
  
  “Осталось недолго”, - крикнул мужчина в ответ, голос эхом отозвался внутри его шлема, который светился синим — наиболее сильно по краям и через глазную щель.
  
  “Я думаю, что что-то не так с моей броней!” Крикнул ему Далинар. “Я не могу заставить свой шлем убраться!”
  
  В ответ другой Лучистый заставил его исчезнуть. Далинар заметил облачко света или тумана.
  
  У мужчины под шлемом была темная кожа и вьющиеся черные волосы. Его глаза светились голубым. “Убери свой шлем?” - крикнул он. “Ты еще не вызвал свою броню; тебе пришлось сбросить ее, чтобы я мог ударить тебя плетью”.
  
  О, подумал Далинар. “Я имею в виду раньше. Это не исчезло бы, когда я захотел”.
  
  “Тогда поговори с Харкайлейном или со своим спреном”. Ветрокрылая нахмурилась.“Будет ли это проблемой для нашей миссии?”
  
  “Я не знаю”, - крикнул Далинар. “Но это отвлекло меня. Скажи мне еще раз, откуда мы знаем, куда идти, и что мы знаем о существах, с которыми собираемся сражаться?” Он поморщился от того, как неловко это прозвучало.
  
  “Просто будь готов поддержать меня против Полуночной Эссенции и используй нарост на любом раненом”.
  
  “Но—”
  
  Тебе будет трудно получить полезные ответы, Сын Чести, - прогрохотал Отец Бури. У них нет ни души, ни разума. Они - творения, созданные по воле Хонор, и у них нет воспоминаний настоящих людей.
  
  “Конечно, мы можем многому научиться”, - сказал Далинар себе под нос.
  
  Они были созданы для передачи только определенных идей. Дальнейшее нажатие лишь подчеркнет тонкость фасада.
  
  Это вызвало воспоминания о поддельном городе, который Далинар посетил в своем первом видении, разрушенной версии Холинара, которая была скорее бутафорией, чем реальностью. Но должны были быть вещи, которым он мог научиться, вещи, которые Хонор, возможно, не планировала, но включила случайно.
  
  Мне нужно позвать сюда Навани и Джаснах, подумал он. Пусть они поковыряются в этих реконструкциях.
  
  В прошлый раз в этом видении Далинар занял место человека по имени Хеб: мужа и отца, который защищал свою семью, используя в качестве оружия только каминную кочергу. Он вспомнил свою отчаянную схватку со зверем с маслянистой кожей цвета полуночи. Он сражался, истекал кровью, страдал. Он потратил, казалось, целую вечность, пытаясь — и в конечном итоге потерпел неудачу — защитить своих жену и дочь.
  
  Такое личное воспоминание. Каким бы фальшивым оно ни было, он жил им. На самом деле, вид маленького городка впереди — в долине, образованной большой грядой скал, — вызвал бурю эмоций внутри Далинара. Это была болезненная ирония, что он должен испытывать такие яркие чувства к этому месту, этим людям, когда его воспоминания об Эви все еще были такими смутными.
  
  Бегущий за Ветром замедлил Далинара, схватив его за руку. Они остановились в воздухе, зависнув над скалистыми равнинами за пределами деревни.
  
  “Там”. Бегущий за Ветром указал на поле вокруг города, где кишели три черных существа. Размером примерно с гончую с топором, у них была маслянистая кожа, в которой отражался лунный свет. Хотя они передвигались на всех парах, они не были похожи на обычных животных. У них были тонкие ноги, как у акраба, но выпуклое тело и извилистая голова, лишенные каких-либо черт, за исключением узкой пасти, ощетинившейся черными зубами.
  
  Шаллан столкнулась с источником этих тварей глубоко под Уритиру.С тех пор Далинар каждую ночь спал немного менее спокойно, зная, что один из Несозданных был спрятан в недрах башни. Были ли остальные восемь такими же, скрывающимися поблизости?
  
  “Я спущусь первым”, - сказал Ветрокрылый, - “и привлеку их внимание.Ты отправляйся в город и помоги тамошним людям”. Мужчина прижал руку к Далинару. “Ты упадешь примерно через тридцать секунд”.
  
  Шлем мужчины материализовался, затем он ринулся на монстров.Далинар вспомнил это падение из видения — подобно падающей звезде, прилетевшей, чтобы спасти Далинара и семью.
  
  “Как”, - прошептал Далинар Отцу Бури. “Как мы достанем броню?”
  
  Произнеси слова.
  
  “Какие слова?”
  
  Ты узнаешь или не узнаешь.
  
  Великолепно.
  
  Далинар не видел внизу никаких признаков Таффы или Сеели — семьи, которую он защищал.В его версии они были здесь, но их бегство было его виной. Он не мог быть уверен, как видение разыгралось на этот раз.
  
  Бури. Он не очень хорошо это спланировал, не так ли? Мысленно он представлял, как доберется до королевы Фен и поможет ей, убедившись, что она не в слишком большой опасности. Вместо этого он впустую потратил время, летя сюда.
  
  Глупый. Ему нужно было научиться быть более конкретным с Отцом Бури.
  
  Далинар начал опускаться на управляемом поплавке. У него было некоторое представление о том, как работают вместе волны Windrunner, но, тем не менее, он был впечатлен. Как только он коснулся земли, ощущение легкости покинуло его, и Штормсвет, исходящий от его кожи, рассеялся.Это делало его такой же меньшей мишенью во тьме, как и Другого Радийца, который сиял подобно ярко-синему маяку, размахивая вокруг себя огромным Осколочным Клинком, сражаясь с Полуночной Сущностью.
  
  Далинар крался по городу, его обычный боковой меч казался хрупким по сравнению с клинком Осколков — но, по крайней мере, это была не железная кочерга. Некоторые существа пробирались по главной улице, но Далинар прятался за валуном, пока они не прошли.
  
  Он легко определил нужный дом, на заднем дворе которого был небольшой сарай, приютившийся у каменного утеса, защищавшего город. Он подкрался и обнаружил, что стена сарая была проломлена. Он вспомнил, как прятался там с Сейли, а затем сбежал, когда на него напал монстр.
  
  Сарай был пуст, поэтому он направился к дому, который был намного красивее.Построен из кремового кирпича и больше, хотя казалось, что в нем жила только одна семья. Для такого большого дома это было бы странностью, не так ли? Spacewas был в почете в laits.
  
  Некоторые из его предположений, очевидно, не оправдались в ту эпоху. В Алеткаре прекрасный деревянный особняк был бы символом богатства. Здесь, однако, многие другие дома были деревянными.
  
  Далинар проскользнул в дом, чувствуя все большее беспокойство. Реальное тело Фен не могло пострадать от того, что произошло в видении, но она все еще могла чувствовать боль. Так что, хотя травмы могут быть ненастоящими, ее гнев на Далинара наверняка будет таким. Он мог разрушить любой шанс, что она послушает его.
  
  Она уже отказалась слушать, уверил он себя. Навани согласилась — это видение не могло ухудшить ситуацию.
  
  Он порылся в кармане своей униформы и был рад найти несколько драгоценных камней.У Радианта был бы Штормсвет. Он достал маленький бриллиант размером с камешек и использовал его белый свет, чтобы осмотреть комнату. Стол был опрокинут, стулья разбросаны. Дверь была открыта и тихо поскрипывала на ветру.
  
  Не было никаких признаков королевы Фен, но тело Таффы лежало лицом вниз возле очага. На ней было цельное коричневое платье, теперь в лохмотьях. Далинарс вздохнул, убирая меч в ножны и опускаясь на колени, чтобы осторожно коснуться ее спины в месте, не поцарапанном когтями монстра.
  
  Это нереально, сказал он себе, не сейчас. Эта женщина жила и умерла тысячи лет назад.
  
  Видеть ее все еще было больно. Он подошел к вращающейся двери и вышел наружу, в ночь, где из города доносились вой и вопли.
  
  Он быстро зашагал по дороге, испытывая чувство срочности. Нет ... не просто срочности, нетерпения. Вид трупа Таффы что-то изменил. Он не был сбитым с толку человеком, попавшим в ловушку кошмара, как опасался при первом посещении этого места. Почему мы крались? Эти видения принадлежали ему. Он не должен бояться их недовольства.
  
  Одно из существ выскочило из тени. Далинар привлек Инстормлайт, когда оно прыгнуло и укусило его за ногу. Боль вспыхнула в его боку, но он проигнорировал ее, и рана затянулась снова. Он взглянул вниз, когда существо снова напало, с таким же отсутствием результатов. Оно поспешно отступило на несколько шагов, и он почувствовал замешательство в его позе. Предполагалось, что его жертва должна была действовать не так.
  
  “Ты не ешь трупы”, - сказал ему Далинар. “Ты убиваешь ради удовольствия, не так ли? Я часто думаю о том, насколько спрен и человек такие разные, но это у нас общее. Мы оба можем убивать”.
  
  Нечестивая тварь снова набросилась на него, и Далинар схватил ее обеими руками.Тело было упругим на ощупь, как наполненный до краев бурдюк с вином.Он нарисовал извивающегося монстра Штормсветом и развернулся, швырнув его в соседнее здание. Существо ударилось о стену спиной вперед и застряло там в нескольких футах над землей, дрыгая ногами.
  
  Далинар продолжил свой путь. Он просто перерезал следующих двух существ, которые пришли за ним. Их расчлененные тела подергивались, из туш сочился черный дым.
  
  Что это за свет? Он танцевал в ночи впереди, становясь все сильнее.Резкий, оранжевый, заливающий конец улицы.
  
  Он не помнил ни одного пожара из прошлого. Горели ли дома? Далинар приблизился и обнаружил костер, мерцающий огненными спренами, сложенный из мебели. Его окружали десятки людей с метлами и грубыми кирками: мужчины и женщины, вооруженные всем, что смогли найти.Даже одной-двумя железными кочергами.
  
  Судя по спренам страха, собравшимся вокруг них, горожане были в ужасе. В любом случае, им удалось создать некое подобие шеренги — с детьми в центре, ближе к кострам, — пока они отчаянно защищались от полуночных монстров. Фигура у костра отдавала команды с крышки ящика. В голосе Фен не было акцента; Далинару казалось, что ее крики были на совершенном алети, хотя — странным образом этих представлений — все присутствующие на самом деле говорили и думали на древнем языке.
  
  Как ей это удалось так быстро? Удивлялся Далинар, загипнотизированный сражающимися горожанами. Некоторые из них падали окровавленными, кричащими кучами, но другие прижимали монстров к земле и вспарывали им спины — иногда кухонными ножами — чтобы выкачать из них воздух.
  
  Далинар оставался на задворках битвы, пока драматическая фигура в сияющем голубом цвете не появилась на сцене. Бегущий за Ветром расправился с оставшимися существами.
  
  В конце он приберег свирепый взгляд для Далинара. “Что ты там делаешь, стоя? Почему ты не помог?”
  
  “Я—”
  
  “Мы поговорим об этом, когда вернемся!” крикнул он, указывая в сторону одного из павших. “Иди, помоги раненому!”
  
  Далинар последовал жесту, но направился к Фену, а не к раненым. Некоторые горожане съежились и заплакали, хотя другие радовались выживанию, кричали и держали в руках свое импровизированное оружие. Он уже видел подобные последствия битвы раньше. Бурлящие эмоции проявлялись по-разному.
  
  От жара костра на лбу Далинара выступил пот. В воздухе клубился дым, напоминая ему о месте, где он был до того, как полностью вошел в это видение. Ему всегда нравилось тепло настоящего огня, танцы со спренами пламени, так жаждущими сгореть и умереть.
  
  Фен была более чем на фут ниже Далинара, с овальным лицом, желтыми глазами и белыми тайленскими бровями, которые она постоянно загибала, чтобы они свисали до щек. Она не заплела свои седые волосы в косу, как сделала бы женщина-алети, а вместо этого позволила им ниспадать, прикрывая плечи. Видение дало ей простую рубашку и брюки — костюм мужчины, который она заменила, — хотя она нашла перчатку для своей безопасной руки.
  
  “Теперь появляется сам Блэкторн?” - спросила она. “Проклятие, это странный сон”.
  
  “Не совсем сон, Фен”, - сказал Далинар, оглядываясь на Сияющего, который атаковал небольшую группу полуночных монстров, спускавшихся по улице. “Я не знаю, есть ли у меня время объяснять”.
  
  “Я могу замедлить это”, - сказал один из жителей деревни голосом Отца-Бури.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Далинар.
  
  Все остановилось. Или ... сильно замедлилось. Пламя костра резко замерцало, и люди замедлились до ползания.
  
  На Далинара это не подействовало, как и на Фен. Он сел на ящик рядом с тем, на котором стоял Фен, и она нерешительно устроилась рядом с ним. “Очень странный сон”.
  
  “Я предположил, что сам сплю, когда увидел первое видение”, - сказал Далинарс. “Когда они продолжали происходить, я был вынужден признать, что ни один сон не является таким четким, таким логичным. Ни в каком сне у нас не могло быть такого разговора ”.
  
  “В каждом сне, который я видел, то, что происходило, казалось естественным в то время”.
  
  “Тогда ты поймешь разницу, когда проснешься. Я могу показать тебе еще много таких видений, Фен. Они были оставлены для нас ... существом, которое заинтересовано в том, чтобы помочь нам пережить Опустошения”. В данный момент лучше не впадать в его ересь. “Если кто-то недостаточно убедителен, я понимаю. Я достаточно туп, чтобы месяцами им не доверять”.
  
  “Они все такие ... бодрящие?”
  
  Далинар улыбнулся. “Для меня это был самый могущественный из них”. Он посмотрел на нее. “Ты справилась лучше, чем я. Я беспокоился только о Таффе и ее дочери, но в итоге они все равно оказались в окружении монстров ”.
  
  “Я позволила женщине умереть”, - тихо сказала Фен. “Я сбежала с ребенком и позволила этой твари убить ее. Использовала ее почти как приманку”. Она посмотрела на Далинара затравленным взглядом. “Какова была твоя цель в этом, Холин? Ты подразумеваешь, что имеешь власть над этими видениями. Почему ты заманил меня в ловушку в этом?”
  
  “Честно говоря, я просто хотел поговорить с тобой”.
  
  “Пришли мне гневное письмо”.
  
  “Лично, Фен”. Он кивнул в сторону собравшихся горожан. “Ты сделалэто . Ты организовал город, настроил его против врага. Это замечательно! Ты ожидаешь, что я смирюсь с тем, что ты отвернешься от мира в подобный трудный момент?”
  
  “Не будь тупицей. Мое королевство страдает. Я забочусь о нуждах моего народа; я ни от кого не поворачиваюсь спиной”.
  
  Далинар посмотрел на нее и поджал губы, но ничего не сказал.
  
  “Прекрасно”, - отрезала она. “Прекрасно, Холин. Ты хочешь разобраться в этом по-настоящему?Скажи мне вот что. Ты действительно ожидаешь, что я поверю, что бушующиеРыцари Сияния вернулись и что Всемогущий выбрал тебя — тирана и убийцу — возглавить их?”
  
  В ответ Далинар встал и привлек Штормсвет. Его кожа начала светиться люминесцентным дымом, исходящим от его тела. “Если ты хочешь защиты, я могу убедить тебя. Каким бы невероятным это ни казалось, Сияющиевернулись”.
  
  “А что насчет второй части? Да, грядет новая буря и, возможно, новые проявления силы. Прекрасно. Чего я не принимаю, так это того, что тебе, Далинархолин, Всемогущий велел вести нас”.
  
  “Мне было приказано объединиться”.
  
  “Мандат от Бога — тот же самый аргумент, который использовала иерократия для захвата контроля над правительством. А как насчет Садис, Создательницы Солнца? Он заявил, что у него тоже есть призвание от Всемогущего”. Она встала и пошла среди жителей города, которые стояли, словно замороженные, едва двигаясь. Она повернулась и махнула рукой обратно в сторону Далинара. “И вот ты здесь, говоришь те же самые вещи тем же способом — не совсем с угрозами, но настойчиво. Давайте объединим силы! Если мы этого не сделаем, мир обречен”.
  
  Далинар почувствовал, что его терпение на исходе. Он сжал челюсти, заставил себя успокоиться и поднялся. “Ваше величество, вы ведете себя иррационально”.
  
  “Правда? О, тогда позволь мне шторм пересмотреть. Все, что мне нужно сделать, это впустить самого Блэкторна-штурмующего мой город, чтобы он мог взять под контроль мою армию!”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” Крикнул Далинар. “Ты бы хотел, чтобы я наблюдал, как рушится мир?”
  
  Она вскинула голову в ответ на его вспышку.
  
  “Может быть, ты прав, и я тиран! Может быть, впускать мои армии в твой город - это ужасный риск. Но, возможно, у тебя нет хороших вариантов!Может быть, все хорошие люди мертвы, и все, что у тебя есть, - это я! Плевок в бурю этого не изменит, Фен. Ты можешь рискнуть, возможно, быть побежденным алети, или ты определенно можешь пасть от нападения Несущих Пустоту в одиночку!”
  
  С любопытством Фен скрестила руки на груди и подняла левую руку к подбородку, разглядывая Далинара. Казалось, ее нисколько не смутили его крики.
  
  Далинар прошел мимо приземистого мужчины, который медленно — как будто сквозь тар — поворачивался к тому месту, где они когда-то сидели. “Фен”, - сказал Далинар.“Я тебе не нравлюсь. Прекрасно. Ты говоришь мне в лицо, что доверять мне хуже, чем Опустошение”.
  
  Она изучала его задумчивыми старческими глазами. Что было не так? Что он сказал?
  
  “Фен”, - попытался он снова. “Я—”
  
  “Где была эта страсть раньше?” спросила она. “Почему ты не говорил так в своих письмах ко мне?”
  
  “Я... Фен, я был дипломатичен.”
  
  Она фыркнула. “Это прозвучало так, как будто я разговаривала с комитетом. В любом случае, это всегда предполагается, когда общаешься через spanreed”.
  
  “И что?”
  
  “Так что по сравнению с этим приятно слышать честные крики”. Она посмотрела на людей, стоящих вокруг них. “И это исключительно жутко.Можем ли мы уйти от этого?”
  
  Далинар обнаружил, что кивает, в основном, чтобы выиграть время на размышление. Фенсу показалось, что его гнев был ... благом? Он указал на путь сквозь толпу, и Фен присоединился к нему, отходя от костра.
  
  “Фен, - сказал он, - ты говоришь, что ожидал поговорить с комитетом через spanreed. Что в этом плохого? Почему ты хочешь, чтобы я кричал на тебя вместо этого?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты кричал на меня, Холин”, - сказала она. “Но штормы, чувак.Разве ты не знаешь, что говорили о тебе последние несколько месяцев?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты был самой горячей темой в сетях информаторов spanreed!Далинар Холин, Терновник, сошел с ума! Он утверждает, что убил Всемогущего! Однажды он отказывается сражаться, а на следующий день ведет свои армии в безумный поход на Расколотые Равнины. Он говорит, что собирается поработить Несущих Пустоту!”
  
  “Я не говорил—”
  
  “Никто не ожидает, что все сообщения будут правдой, Далинар, но у меня была чрезвычайно хорошая информация, утверждающая, что ты сошел с ума. Возобновление "Рыцарского радио"? Бредишь об опустошении? Ты захватил трон Алеткара без остатка, кроме титула, но отказался сражаться с другими верховными принцами и вместо этого увел свои армии в Плач. Затем ты сказал всем, что надвигается новая буря. Этого было достаточно, чтобы убедить меня, что ты действительно был сумасшедшим.”
  
  “Но потом разразился шторм”, - сказал Далинар.
  
  “Но потом разразилась буря”.
  
  Они вдвоем шли по тихой улице, свет сзади заливал их, делая их тени длиннее. Справа от них между зданиями сиял спокойный голубой свет — Сияющий, который сражался с монстрами в замедленном времени.
  
  Джаснах, вероятно, могла бы чему-то научиться у этих зданий с их необычной архитектурой. Эти люди в незнакомой одежде. Он ожидал, что все в прошлом было грубым, но это было не так. Двери, здания, одежда. Все было хорошо сшито, просто ... не хватало чего-то, что он не мог определить.
  
  “Вечный шторм доказал, что я не был сумасшедшим?” Спросил Далинар.
  
  “Это доказывало, что что-то происходило”.
  
  Далинар внезапно остановился. “Ты думаешь, я работаю с ними! Ты думаешь, это объясняет мое поведение, мое предвидение. Ты думаешь, я действовал неадекватно, потому что был в контакте с Несущими Пустоту!”
  
  “Все, что я знал”, - сказал Фен, “это то, что голос на другом конце провода был не тем Далинаром Холином, которого я ожидал. Слова были слишком вежливыми, слишком спокойными, чтобы им можно было доверять.”
  
  “А теперь?” Спросил Далинар.
  
  Фен повернулась. “Теперь … Я подумаю. Могу я посмотреть остальное? Я хочу знать, что происходит с маленькой девочкой”.
  
  Далинар проследил за ее взглядом и увидел — впервые — маленькую Сидящую Сидящую, прижавшуюся к костру с другими детьми. У нее были восхищенные глаза. Он мог представить ее ужас, когда Фен убежала, Таффа — мать ребенка — кричала, когда ее разрывали на части.
  
  Сейли внезапно пришла в движение, повернув голову, чтобы посмотреть следующим взглядом на женщину, которая опустилась на колени рядом с ней, предлагая что-то выпить. Отец-Буря восстановил нормальную скорость видения.
  
  Далинар отступил, позволяя Фен присоединиться к людям и пережить конец видения. Когда он скрестил руки, чтобы посмотреть, он заметил мерцание в воздухе рядом с ним.
  
  “Мы захотим послать ей больше таких”, - сказал Далинар Отцу Бури.“Нам может служить только больше людей, знающих истины, стоящие за Всемогущим Левым. Можешь ли ты привлекать только одного человека на шторм, или мы можем как-то ускорить это? И можешь ли ты направлять двух человек в два разных вида одновременно?”
  
  Грохотал Отец Бури. Я не люблю, когда мной командуют.
  
  “И ты предпочитаешь альтернативу? Позволить Ненависти победить? Как далеко тебя толкнет твоя гордость, Отец-Буря?”
  
  Это не гордость, - сказал Буреотец упрямо. Я не аман. Я не сгибаюсь и не съеживаюсь. Я делаю то, что в моей природе, и игнорировать это - боль.
  
  Лучезарная прикончила последнего из полуночных созданий и подошла к собравшимся людям, затем посмотрела на Фен. “Твое воспитание может быть скромным, но твой талант лидера впечатляет. Я редко видел, чтобы человек — король или командующий — организовывал людей для защиты так хорошо, как вы это сделали здесь сегодня ”.
  
  Фен склонила голову набок.
  
  “Я вижу, у меня нет слов”, - сказал рыцарь. “Очень хорошо. Но если ты захочешь научиться истинному лидерству, приходи в Уритиру”.
  
  Далинар повернулся к Отцу Бури. “Это почти то же самое, что рыцарь сказал мне в прошлый раз”.
  
  По замыслу определенные вещи всегда происходят в видениях, ответил Отец-Шторм. Я не знаю всех намерений Хонор, но я знаю, что он хотел, чтобы вы общались с Сияющими и знали, что люди могут присоединиться к ним.
  
  “Все, кто сопротивляется, нужны”, - сказала Сияющая Фен. “Действительно, любого, у кого есть желание сражаться, следует принудить прийти в Алетелу. Мы можем научить тебя, помочь тебе. Если у тебя душа воина, эта страсть может уничтожить тебя, если тебя не направить. Приди к нам ”.
  
  Лучезарная зашагала прочь, затем Фен подпрыгнула, когда Сейли встала и начала что-то говорить с ней. Голос девушки был слишком тих, чтобы Далинар мог его услышать, но он мог догадаться, что происходит. В конце каждого видения сам Всемогущий говорил через одного из людей, передавая мудрость, которую — поначалу — Далинар принял за интерактивную.
  
  Фен, казалось, была обеспокоена тем, что услышала. Так и должно было быть. Далинар запомнил эти слова.
  
  Это важно, сказал Всемогущий. Не позволяй раздорам поглотить тебя. Будь сильным. Действуй с честью, и честь поможет тебе.
  
  За исключением того, что Хонор была мертва.
  
  В конце Фен повернулась к Далинару, оценивая его взглядом.
  
  Она все еще не доверяет тебе, сказал Отец-Буря.
  
  “Она задается вопросом, не я ли создал это видение с помощью силы Несущих Жидкость. Она больше не считает меня сумасшедшим, но продолжает задаваться вопросом, не присоединился ли я к врагу”.
  
  Итак, ты снова потерпел неудачу.
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Сегодня вечером она послушалась. И я думаю, что в конечном итоге она рискнет и отправится на Уритиру”.
  
  Отец Бури пророкотал, в его голосе звучало замешательство. Почему?
  
  “Потому что”, - сказал Далинар, “Теперь я знаю, как с ней разговаривать. Ей не нужны вежливые слова или дипломатичные фразы. Она хочет, чтобы я был самим собой. Я совершенно уверен, что это то, что я могу доставить ”.
  
  
  35. Первым в небо
  
  
  
  Ты считаешь себя таким умным, но мои глаза - не глаза какого-нибудь мелкого дворянина, которые можно затуманить фальшивым носом и грязью на щеках.
  
  
  Кто-то стукнул по койке Сигзила, пробудив его ото сна. Он зевнул, и в соседней комнате зазвонил колокольчик для завтрака Андрока.
  
  Ему снился Азиш. Он вернулся домой, готовился к экзаменам на государственную службу. Сдача экзамена позволила бы ему поступить в areal school, с шансом стать клерком у кого-нибудь важного. Только во сне он был в панике, осознав, что разучился читать.
  
  После стольких лет разлуки думать о своем родном языке казалось странным. Он снова зевнул, устраиваясь на своей койке спиной к каменной стене. У них было три маленьких барака и общая комната в центре.
  
  Там, снаружи, все толкались, беспорядочно карабкаясь, к столу для завтрака.Року пришлось прикрикнуть на них — еще раз — чтобы они организовались. Четыре месяца на мосту, теперь рыцари-подмастерья Сияющего, и многие из них все еще не могли понять, как правильно выстроиться. Они не продержались бы и дня в Азире, где упорядоченное выстраивание в очереди не только ожидалось, но и практически являлось признаком национальной гордости.
  
  Сигзил прислонил голову к стене, вспоминая. Он был первым из своей семьи за несколько поколений, у которого был реальный шанс сдать экзамены. Глупый сон. Все в Азире говорили о том, что даже самый скромный человек может стать Премьер-министром, но у сына рабочего было так мало времени на учебу.
  
  Он покачал головой, затем умылся тазом с водой, который принес прошлой ночью. Он провел расческой по волосам и осмотрел себя с помощью отполированного стального отрезка. Его волосы отросли слишком долго; жесткие черные кудри имели тенденцию торчать торчком.
  
  Он достал сферу, чтобы использовать ее свет для бритья — он приобрел свой собственный бритвенный станок. Однако вскоре после того, как он начал, он порезался. Он судорожно втянул носом воздух от боли, и его сфера погасла. Что …
  
  Его кожа начала светиться, испуская слабый люминесцентный дымок. Ахда. Каладин вернулся.
  
  Что ж, это решило бы так много проблем. Он достал еще одну сферу и приложил все усилия, чтобы не съесть эту, когда заканчивал бриться.После этого он прижал руку ко лбу. Когда-то у него там были метки раба. Штормсвет исцелил их, хотя его татуировка "Четвертый мост" осталась.
  
  Он встал и надел свою форму. Холин синего цвета, четкий и аккуратный. Он сунул свой новый блокнот в кожаном переплете в карман, затем вышел в общую комнату — и резко остановился, когда лицо Лопена опустилось прямо перед ним. Сигзил почти врезался в хердазианца, который был приклеен подошвами ног к бушующему потолку.
  
  “Эй”, - сказал Лопен, держа тарелку с утренней кашей вверх дном — или, ну, правой стороной вверх, но вверх ногами для Лопена — перед собой. Пастух-азиат попытался откусить кусочек, но каша соскользнула с его ложки и расплескалась по земле.
  
  “Лоупен, что ты делаешь ?”
  
  “Тренируюсь. Я должен показать им, насколько я хорош, хуч. Это как с женщинами, только для этого нужно упираться в потолок и научиться не проливать еду на головы людей, которые тебе нравятся ”.
  
  “Двигайся, Лоупен”.
  
  “Ах, ты должен спрашивать правильно. Я больше не однорукий! Мной нельзя помыкать. Скажи, ты знаешь, как заставить двух вооруженных хердазийцев сделать то, что ты хочешь?”
  
  “Если бы я знал, у нас не было бы этого разговора”.
  
  “Ну, очевидно, ты забираешь оба их копья”. Он ухмыльнулся. В нескольких футах от него Рок громко рассмеялся: “Ха!”
  
  Лопен пошевелил пальцами в сторону Сигзила, словно насмехаясь над ним, так что ногти заблестели. Как и у всех хердазийцев, у него были ногти темно-коричневого цвета и твердые, как хрусталь. Немного напоминающие панцирь.
  
  У него тоже все еще была татуировка на голове. Хотя до сих пор лишь немногие из Четвертого моста научились рисовать в Штормсвете, каждый из них сохранил свои татуировки. Только Каладин был другим; его татуировка расплавилась после того, как он принял Штормсвет, и его шрамы отказывались заживать.
  
  “Запомни это для меня, хуч”, - сказал Лопен. Он никогда не объяснял, что означает “хуч” или почему он использовал его только для обозначения Сигзила. “Конечно, мне понадобится много-много новых шуток. Также рукава. Их в два раза больше, за исключением жилетов. Затем столько же”.
  
  “Как тебе вообще удалось забраться туда, чтобы ты мог высунуть ноги ... нет, не начинай. На самом деле я не хочу знать”. Сигзил нырнул под прикрытие.
  
  Мужчины все еще боролись за еду, смеясь и выкрикивая неполный беспорядок. Сигзил крикнул, чтобы привлечь их внимание. “Не забывай!Капитан хотел, чтобы мы встали и были готовы к осмотру ко второму звонку!”
  
  Сигзила было едва слышно. Где был Тефт? Они действительно слушали, когда он отдавал приказы. Сигзил покачал головой, пробираясь к двери. Среди своего народа он был среднего роста, но он ушел и переместился к алети, которые были практически гигантами. Итак, здесь он был на несколько дюймов ниже большинства.
  
  Он выскользнул в коридор. Бригады мостиков заняли ряд больших казарм на первом этаже башни. Четвертый мост набирал все большую мощь, но в батальоне было еще сотни человек, которые по-прежнему были обычной пехотой. Возможно, Тефт отправился инспектировать другие экипажи; на него была возложена ответственность за их обучение. Надеюсь, это не было чем-то другим.
  
  Каладин спал в своих собственных маленьких покоях в конце коридора. Сигзил направился туда, просматривая свои каракули в записной книжке. Он использовал глифы Алети, что было приемлемо для здешнего человека, и никогда не изучал их настоящую систему письма. Штормы, он так долго отсутствовал, что сон, вероятно, был правильным. У него могут возникнуть проблемы с написанием азишским почерком.
  
  На что была бы похожа жизнь, если бы он не превратился в неудачника и разочарование? Если бы он прошел испытания, вместо того чтобы попасть в беду, нуждаясь в спасении человека, который стал его учителем?
  
  Сначала список проблем, решил он, подойдя к двери Каладина и постучав.
  
  “Приди!” - раздался голос капитана изнутри.
  
  Сигзил нашел Каладина за утренними отжиманиями на каменном полу. Его синяя куртка была повешена на стул.
  
  “Сэр”, - сказал Сигзил.
  
  “Эй, Зиг”, - сказал Каладин, кряхтя, продолжая отжиматься. “Мужчины готовы?”
  
  “Встал, да”, - сказал Сигзил. “Когда я уходил от них, они, казалось, готовились к драке, и только половина была в форме”.
  
  “Они будут готовы”, - сказал Каладин. “Ты чего-то хотел, Зиг?”
  
  Сигзил устроился в кресле рядом с плащом Каладина и открыл свою записную книжку. “Много чего, сэр. Не последним из которых является тот факт, что у тебя должен быть настоящий писец, а не … Кем бы я ни был ”.
  
  “Ты мой клерк”.
  
  “Никудышный. У нас полный батальон бойцов всего с четырьмя лейтенантами и без официальных писцов. Честно говоря, сэр, среди мостовиков полный бардак. Наши финансы в руинах, заказы на реквизиции накапливаются быстрее, чем Лейтен может с ними справиться, и существует целый ряд проблем, требующих внимания офицера. ”
  
  Каладин хмыкнул. “Забавная часть управления армией”.
  
  “Именно”.
  
  “Это был сарказм, Зиг”. Каладин встал и вытер лоб салфеткой. “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Мы начнем с чего-нибудь простого”, - сказал Сигзил. “Пит теперь официально женат на женщине, с которой он встречался”.
  
  “Ка? Это замечательно. Может быть, она могла бы помочь тебе с обязанностями писца”.
  
  “Возможно. Я полагаю, что вы рассматривали возможность реквизиции жилья для мужчин с семьями?”
  
  “Да. Это было до всей этой неразберихи с Плачем и экспедицией на Расколотые Равнины, и … И я должен вернуться к писцам Далинара по этому поводу, не так ли?”
  
  “Если вы не ожидаете, что супружеские пары будут делить койку в стандартных бараках, тогда я бы сказал, что да, вам следует.” Сигзил заглянул на следующую страницу в своей книге. “Я полагаю, что Бизиг тоже близок к помолвке”.
  
  “Правда? Он такой тихий. Я никогда не знаю, что происходит за этими его глазами”.
  
  “Не говоря уже о Пунио, который, как я недавно узнал, уже женат.Его жена приносит ему еду”.
  
  “Я думал, это его сестра!”
  
  “Я полагаю, он хотел вписаться”, - сказал Сигзил. “Его сломанный Алетиарий уже усложняет это. И потом, есть вопрос с Дрехи ...”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Ну, видишь ли, он ухаживал за мужчиной...”
  
  Каладин, посмеиваясь, накинул свой плащ. “Я действительно знал об этом. Ты только сейчас заметил?”
  
  Сигзил кивнул.
  
  “Он все еще встречается с Дрю? Из окружной интендантской конторы?”
  
  “Да, сэр”. Сигзил посмотрел вниз. “Сэр, я... Ну, просто это...”
  
  “Да?”
  
  “Сэр, Дрехи не заполнил надлежащие формы”, - сказал Сигзил. “Если он хочет ухаживать за другим мужчиной, ему нужно подать заявление о смене социального положения, верно?”
  
  Каладин закатил глаза. Итак, в Алеткаре не было форм для этого.
  
  Сигзил не мог сказать, что он был удивлен, поскольку у Теалети не было надлежащих процедур ни для чего. “Тогда как ты подаешь заявление о социальном переназначении?”
  
  “Мы не знаем”. Каладин нахмурился. “Это действительно такая большая проблема для тебя, Зиг? Может быть—”
  
  “Сэр, дело не в этом конкретно. Прямо сейчас в Четвертом мосту представлены четыре религии”.
  
  “Четыре?”
  
  “Хоббер следует Страстям, сэр. Четверо, даже если не считать Тефта, которого я не могу точно вычислить. И теперь все эти разговоры о светлом лорде Далинаре, утверждающем, что Всемогущий мертв, и … Что ж, я чувствую ответственность, сэр.”
  
  “Для Далинара?” Каладин нахмурился.
  
  “Нет, нет”. Он глубоко вздохнул. Должен был быть способ объяснить это.
  
  Что бы сделал его хозяин?
  
  “Итак”, - сказал Сигзил, цепляясь за идею, “все знают, что Мишим — третья луна — самая умная и коварная из лун”.
  
  “Хорошо … И это имеет отношение, почему?”
  
  “Из-за истории”, - сказал Сигзил. “Тише. Э-э, я имею в виду, пожалуйста, послушайте, сэр. Видите ли, есть три луны, и третья луна самая большая. И она не хочет быть в небе, сэр. Она хочет сбежать.
  
  “Итак, однажды ночью она обманула королеву народа Натан — это было давным-давно, так что они все еще были рядом. Я имею в виду, они все еще рядом сейчас, но тогда их было больше, сэр. И луна обманула ее, а затем они поменялись местами, пока не остановились. И теперь у народа Натан голубая кожа. Есть ли в этом смысл?”
  
  Каладин моргнул. “Я понятия не имею, что ты только что сказал”.
  
  “Эм, ну”, - сказал Сигзил. “Это, очевидно, причудливо. Не настоящая причина, по которой у народа Натан синяя кожа. И, эм...”
  
  “Это должно было что-то объяснить?”
  
  “Мой учитель всегда так поступал”, - сказал Сигзил, глядя на свои ноги. “Он рассказывал историю всякий раз, когда кто-то был сбит с толку или когда люди злились на него. И, что ж, это изменило все. Каким-то образом.” Он посмотрел на Каладина.
  
  “Я полагаю,” медленно сказал Каладин, “ что, возможно, ты чувствуешь себя … как луна....”
  
  “Нет, не совсем”. Речь шла об ответственности, но он действительно не очень хорошо это объяснил. Штормы. Мастер Хоид назвал его полноправным Певцом Миров, а здесь он даже не мог прямо рассказать историю.
  
  Каладин похлопал его по плечу. “Все в порядке, Зиг”.
  
  “Сэр”, - сказал Сигзил. “У других людей нет никакого направления. Ты дал им цель, причину быть хорошими людьми. Они хорошие люди. Но в некотором смысле, это было легко, когда мы были рабами. Что нам делать, если не все они проявляют способность рисовать в Штормсвете? Каково наше место в армии? Светлый Лорд Холин освободил нас от службы в гвардии, так как сказал, что хочет, чтобы мы тренировались вместо Сияющих. Но что такое Сияющий Рыцарь?”
  
  “Нам нужно с этим разобраться”.
  
  “А если мужчинам нужно руководство? Если им нужен моральный центр? Кто-то должен говорить с ними, когда они делают что-то не так, но ярые уважают нас, поскольку они ассоциируют нас с тем, что говорит и делает Светлый Лорд Далинар.”
  
  “Ты думаешь, что можешь быть тем, кто вместо этого поведет людей?” Спросил Каладин.
  
  “Кто-то должен, сэр”.
  
  Каладин махнул Сигзилу, чтобы тот следовал за ним в коридор. Вместе они направились к казармам Четвертого моста, Сигзил держал сферу для освещения.
  
  “Я не возражаю, если ты хочешь быть чем-то вроде ардента из нашего подразделения”, - сказал Каладин. “Ты нравишься мужчинам, Зиг, и они придают большое значение тому, что ты говоришь. Но ты должен попытаться понять, чего они хотят от жизни, и уважать это, вместо того, чтобы проецировать на них то, чего, по мнению молодежи, они должны хотеть от жизни ”.
  
  “Но, сэр, некоторые вещи просто неправильны. Вы знаете, до чего докатился Тефт, и Хуйо, он посещал проституток”.
  
  “Это не запрещено. Штормы, у меня было несколько сержантов, которые предположили, что это ключ к здоровому уму в бою”.
  
  “Это неправильно, сэр. Это имитация клятвы без обязательств. Любая крупная религия соглашается с этим, за исключением реши, я полагаю. Но они язычники даже среди язычников. ”
  
  “Твой учитель научил тебя быть таким осуждающим?”
  
  Сигзил резко остановился.
  
  “Мне жаль, Зиг”, - сказал Каладин.
  
  “Нет, он говорил то же самое обо мне. Все время, сэр”.
  
  “Я даю тебе разрешение сесть с Хуйо и объяснить свои опасения”, - сказал Каладин. “Я не буду запрещать тебе выражать свою мораль — я бы поощрял это. Просто не выдавай свои убеждения за наш кодекс. Представь их как свои и приведи веский аргумент. Может быть, мужчины прислушаются ”.
  
  Сигзил кивнул, спеша догнать его. Чтобы скрыть свое смущение — скорее из—за того, что ему не удалось рассказать правильную историю, чем из-за чего-либо еще, - он заглянул в свой блокнот. “Это поднимает еще один вопрос, сэр. На четвертом мостике осталось двадцать восемь человек, после наших потерь во время первого шторма. Возможно, пришло время для некоторой вербовки”.
  
  “Вербовка?” Спросил Каладин. Он склонил голову набок.
  
  “Ну, если мы потеряем еще кого—нибудь из членов...”
  
  “Мы не будем”, - сказал Каладин. Он всегда так думал.
  
  “— или, даже если мы этого не сделаем, нас осталось тридцать пять или сорок человек из хорошей команды мостика. Возможно, нам не нужно сохранять это число, но хорошее активное подразделение всегда должно следить за людьми, которых можно завербовать.
  
  “Что, если кто-то еще в армии проявил правильное отношение к тому, чтобы быть Ветрокрылым? Или, более конкретно, что, если наши мужчины начнут приносить клятвы и связывать своих собственных спренов? Не могли бы мы разрушить Четвертый мост и позволить каждому человеку быть своим собственным Лучистым?”
  
  Мысль о ликвидации Четвертого моста, казалось, причиняла Каладину почти такую же боль, как мысль о потере людей в битве. Некоторое время они шли молча. В конце концов, они направлялись не к казармам Четвертого моста; Каладин свернул вглубь башни. Они миновали фургон с водой, который тянули рабочие, доставлявшие воду из колодцев в офицерские квартиры. Обычно это была бы работа паршмана.
  
  “Мы должны, по крайней мере, объявить о наборе”, - наконец сказал Каладин, - “хотя, честно говоря, я не могу представить, как я буду отбирать претендентов до приемлемого числа”.
  
  “Я попытаюсь разработать несколько стратегий, сэр”, - сказал Сигзил. “Если я могу спросить, где мы ...” Он замолчал, когда увидел Лин, спешащую к ним по коридору. Она держала в ладони алмазную крошку для освещения и была одета в униформу Холин, ее темные волосы алети были собраны сзади в хвост.
  
  Она остановилась, когда увидела Каладина, затем изящно отсалютовала ему. “Как раз тот человек, которого я искала. Квартирмейстер Вевидар передает, что "ваша необычная просьба была выполнена", сэр.
  
  “Отлично”, - сказал Каладин, проходя по коридору мимо нее. Сигзил бросил на нее взгляд, когда она поравнялась с ним, и она пожала плечами. Она не знала, в чем заключалась необычная просьба, только то, что она была выполнена.
  
  Каладин смотрел на Лин, пока они шли. “Ты тот, кто помогал моим людям, верно? Лин, не так ли?”
  
  “Да, сэр!”
  
  “На самом деле, кажется, ты находил предлоги, чтобы отправлять сообщения в BridgeFour”.
  
  “Гм, да, сэр”.
  
  “Значит, не боишься ‘Потерянных Сияющих’?”
  
  “Честно говоря, сэр, после того, что я видел на поле боя, я бы предпочел быть на вашей стороне, чем ставить на противника”.
  
  Каладин кивнул, задумавшись на ходу. “Лин”, - наконец сказал он, - “как бы ты хотела присоединиться к Ветрокрылым?”
  
  Женщина замерла на месте, у нее отвисла челюсть. “Сэр?” Она отдала честь. “Сэр, ябыла бырада этому! Штормы!”
  
  “Отлично”, - сказал Каладин. “Зиг, ты можешь достать ей наши бухгалтерские книги и счета?”
  
  Рука Лин опустилась со лба. “Бухгалтерские книги? Счета?”
  
  “Мужчинам также понадобятся письма, адресованные членам семьи”, - сказал Каладин. “И нам, вероятно, следует написать историю Четвертого моста. Людям будет любопытно, а письменный отчет избавит меня от необходимости все время это объяснять ”.
  
  “О”, - сказала Лин. “Писец”.
  
  “Конечно”, - сказал Каладин, поворачиваясь к ней в коридоре и хмурясь. “Ты женщина, не так ли?”
  
  “Я думал, ты спрашиваешь … Я имею в виду, в видениях верховного принца были женщины, которые были Сияющими Рыцарями, и с Яркостью Шаллан...” Она покраснела. “Сэр, я вступил в скауты не потому, что мне нравилось сидеть и пялиться в бухгалтерские книги. Если это то, что вы предлагаете, мне придется отказаться”.
  
  Ее плечи опустились, и она избегала встречаться взглядом с Каладином. Сигзил обнаружил, как ни странно, что ему хочется ударить своего капитана. Не сильно, заметьте. Просто нежный удар “разбуди”. Он не мог припомнить, чтобы чувствовал что-то подобное с Каладином с того момента, как капитан разбудил его в то первое утро, еще в военном лагере Садеаса.
  
  “Понятно”, - сказал Каладин. “Что ж … у нас будут пробы, чтобы вступить в орден должным образом. Полагаю, я мог бы направить тебе приглашение. Если хочешь”.
  
  “Пробы?” спросила она. “На реальные должности? Не просто ведение счетов?Штормы, я в деле”.
  
  “Тогда поговори со своим начальником”, - сказал Каладин. “Я еще не разработал соответствующий тест, и тебе нужно будет пройти его, прежде чем тебя смогут впустить.В любом случае, тебе понадобится разрешение, чтобы сменить батальон.”
  
  “Да, сэр!” - сказала она и убежала.
  
  Каладин посмотрел ей вслед, затем тихо хмыкнул.
  
  Сигзил, даже не задумываясь об этом, пробормотал: “Твой учитель учил тебя быть таким бесчувственным?”
  
  Каладин посмотрел на него.
  
  “У меня есть предложение, сэр”, - продолжил Сигзил. “Попытайся понять, чего люди хотят от жизни, и уважай это, вместо того, чтобы проецировать на них то, что, по твоему мнению, они должны —”
  
  “Заткнись, Зиг”.
  
  “Да, сэр. Извините, сэр”.
  
  Они продолжили свой путь, и Каладин прочистил горло. “Ты не должен быть со мной таким официальным, ты знаешь”.
  
  “Я знаю, сэр. Но теперь ты светлоглазый и Носитель Осколков, и ... что ж, это кажется правильным”.
  
  Каладин напрягся, но не стал ему противоречить. По правде говоря, Сигзил всегда чувствовал себя … неловко, пытаясь обращаться с Каладином как с любым другим мостовиком.Некоторые другие могли бы это сделать — Тефт и Рок, Лоупен на свой странный лад. Но Сигзил чувствовал себя более комфортно, когда отношения были установлены и ясны. Капитан и его клерк.
  
  Моаш был ближе всех к Каладину, но его больше не было в Четвертом Бридже. Каладин не сказал, что сделал Моаш, только то, что он “отстранился от нашего братства”. Каладин становился чопорным и невосприимчивым всякий раз, когда упоминалось имя Моаша.
  
  “Что-нибудь еще в твоем списке?” Спросил Каладин, когда они проходили мимо патруля гвардии в коридоре. Ему четко отдали честь.
  
  Сигзил полистал свой блокнот. “Отчеты и потребность в писцах" …Кодекс морали для мужчин … Набор … О, нам все еще нужно определить наше место в армии, теперь, когда мы больше не телохранители ”.
  
  “Мы все еще телохранители”, - сказал Каладин. “Мы просто защищаем любого, кто в этом нуждается. У нас есть проблемы посерьезнее, в тот шторм”.
  
  Это произошло снова, в третий раз, и это событие доказывало, что оно было даже более регулярным, чем великие бури. Примерно каждые девять дней. Как бы высоко они ни находились, их прохождение было всего лишь курьезом — но по всему миру каждое новое прибытие напрягало и без того осажденные города.
  
  “Я понимаю это, сэр”, - сказал Сигзил. “Но нам все еще нужно беспокоиться о процедуре. Позвольте мне спросить вот что. Являемся ли мы, как Сияющие Рыцари, все еще военной организацией Аналети?”
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Эта война больше, чем Алеткар. Мы за все человечество”.
  
  “Хорошо, тогда какова наша субординация? Подчиняемся ли мы королю Элокару?Мы все еще его подданные? И какое положение мы занимаем в обществе?Ты носитель осколков при дворе Далинара, не так ли?
  
  “Кто платит жалованье Четвертому мостику? А как насчет других бригад мостовиков?Если возникнет ссора из-за земель Далинара в Алеткаре, может ли он призвать тебя — и Четвертый мост — сражаться за него, как в обычных отношениях сеньора и вассала? Если нет, то можем ли мы все еще ожидать, что он заплатит нам?”
  
  “Проклятие”, - выдохнул Каладин.
  
  “Я сожалею, сэр. Это—”
  
  “Нет, это хорошие вопросы, Зиг. Мне повезло, что ты их задаешь”. Он похлопал Сигзила по плечу, останавливаясь в коридоре сразу за кабинетом квартирмейстера. “Иногда я задаюсь вопросом, не зря ли ты учился в четвертом мосту. Тебе следовало стать ученым”.
  
  “Ну, этот ветер пронесся мимо меня много лет назад, сэр. Я...” Он глубоко вздохнул.“Я провалил экзамены на государственную подготовку в Азире. Я был недостаточно хорош”.
  
  “Тогда экзамены были глупыми”, - сказал Каладин. “И Азир проиграл, потому что они упустили шанс заполучить тебя”.
  
  Сигзил улыбнулся. “Я рад, что они это сделали”. И ... странно, он чувствовал, что это правда. Безымянный груз, который он нес, казалось, соскользнул с его спины.“Честно говоря, я чувствую себя как Лин. Я не хочу скрючиваться на выступе, когда Четвертый мост взлетит в воздух. Я хочу первым подняться в небо”.
  
  “Я думаю, тебе придется сразиться с Лопеном за это отличие”, - сказал Каладин со смешком. “Пошли”. Он шагнул в кабинет квартирмейстера, где группа ожидающих гвардейцев немедленно освободила для него место. У прилавка мускулистый солдат с закатанными рукавами рылся в коробках, что-то бормоча себе под нос. Полная женщина — предположительно, его жена — просматривала бланки заявок. Она толкнула локтем мужчину и указала на Каладина.
  
  “Наконец-то!” - сказал квартирмейстер. “Я устал от того, что они здесь, привлекают всеобщее внимание и заставляют меня потеть, как шпиона со слишком большим количеством спренов”.
  
  Он прошаркал к паре больших черных мешков в углу, которые, насколько мог судить Сигзил, вообще не привлекали ничьих взглядов. Квартирмейстер взвесил их и взглянул на писца, который перепроверил несколько бланков, затем кивнул, предъявляя их Каладину, чтобы тот поставил на них печать своего капитана. Оформив документы, квартирмейстер вручил один мешок Каладину, а другой Сигзилу.
  
  Они звякнули при перемещении и оказались на удивление тяжелыми. Сигзил расстегнул галстуки и заглянул в свои.
  
  Поток зеленого света, мощный, как солнечный свет, озарил его.Изумруды. Крупный шрифт, не в виде сфер, вероятно, вырезанный из сердец демонов бездны, на которых охотились на Расколотых Равнинах. Через мгновение Сигзил понял, что охранники, заполнившие комнату, пришли сюда не для того, чтобы получить что-то от квартирмейстера. Они были здесь, чтобы защитить это богатство.
  
  “Это королевский изумрудный запас”, - сказал квартирмейстер. “Запас зерна на случай непредвиденных обстоятельств, обновленный светом во время шторма этим утром. Как ты уговорил верховного принца позволить тебе взять это, выше моего понимания.”
  
  “Мы только одалживаем их”, - сказал Каладин. “Мы вернем их до наступления вечера. Хотя имей в виду, некоторые из них будут тусклыми. Нам нужно будет проверить их завтра снова. И послезавтра...”
  
  “Я мог бы купить за это княжество”, - раздраженно сказал квартирмейстер. “Во имя Келека, зачем они тебе нужны?”
  
  Сигзил, однако, уже догадался. Он ухмыльнулся как дурак. “Мы собираемся попрактиковаться в том, чтобы быть Лучезарными”.
  
  
  36. Герой
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
  
  
  Далинар выругался, когда из камина повалил дым. Он навалился всем весом на рычаг и сумел сдвинуть его с места, вновь открыв дымоход. Он закашлялся, отступая назад и отгоняя дым от лица.
  
  “Нам нужно будет проследить, чтобы это заменили”, - сказала Эви с дивана, где она занималась рукоделием.
  
  “Да”, - сказал Далинар, опускаясь на пол перед камином.
  
  “По крайней мере, ты быстро справился с этим. Сегодня нам не нужно будет оттирать стены, и жизнь станет такой же светлой, как ночное солнце!”
  
  Родные идиомы Эви не всегда хорошо переводились на алети.
  
  Тепло костра было желанным, поскольку одежда Далинара все еще была влажной после дождя. Он пытался игнорировать вездесущий звук Плача снаружи, вместо этого наблюдая за парой спренов пламени, танцующих вдоль одного из бревен. Они казались смутно человеческими, с постоянно меняющимися фигурами. Он проследил глазами за одним из них, когда тот прыгнул к другому.
  
  Он услышал, как Эви встала, и подумал, что она, возможно, снова отправилась в туалет.Вместо этого она села рядом с ним и взяла его за руку, затем недовольно вздохнула.
  
  “Это не может быть удобно”, - сказал Далинар.
  
  “И все же ты делаешь это”.
  
  “Я не тот, кто...” Он посмотрел на ее живот, который начал округляться.
  
  Эви улыбнулась. “Мое состояние не делает меня настолько хрупкой, чтобы я рисковаласломаться, сидя на полу, любимый”. Она потянула его за руку покрепче. “Посмотри на них. Они так увлеченно играют!”
  
  “Они как будто спаррингуют”, - сказал Далинар. “Я почти вижу маленькие клинки в их руках”.
  
  “Для тебя все должно быть борьбой?”
  
  Он пожал плечами.
  
  Она склонила голову на его руку. “Разве ты не можешь просто наслаждаться этим, Далинар?”
  
  “Наслаждаться чем?”
  
  “Твоя жизнь. Ты через многое прошел, чтобы создать это королевство. Неужели ты не удовлетворен теперь, когда ты победил?”
  
  Он встал, высвобождая свою руку из ее хватки, и пересек комнату, чтобы налить себе выпить.
  
  “Не думай, что я не заметила, как ты себя ведешь”, - сказала Эви. “Оживляешься всякий раз, когда король говорит о малейшем конфликте за пределами наших границ.Когда писцы читают тебе о великих битвах. Всегда говорят о следующей дуэли ”.
  
  “Мне так долго не продержаться”, - проворчал Далинар, затем сделал глоток вина. “Гавилар говорит, что глупо подвергать себя опасности, говорит, что кто-то обязательно попытается использовать одну из этих дуэлей как уловку против него. Мне нужно найти чемпиона”. Он уставился на свое вино.
  
  Он никогда не был высокого мнения о дуэлях. Это было слишком фальшиво, слишком вычурно. Но, по крайней мере, это было что-то.
  
  “Ты как будто мертв”, - сказала Эви.
  
  Далинар посмотрел на нее.
  
  “Похоже, ты живешь только тогда, когда можешь сражаться”, - продолжила она. “Когда ты можешь убивать. Как чернота из старых историй. Ты живешь, только отнимая жизни у других”.
  
  С этими светлыми волосами и светло-золотистой кожей она была подобна сияющему драгоценному камню. Она была милой, любящей женщиной, которая заслуживала лучшего, чем то обращение, которое он ей оказывал. Он заставил себя вернуться и сесть рядом с ней.
  
  “Я все еще думаю, что спрены пламени играют”, - сказала она.
  
  “Я всегда задавался вопросом”, - сказал Далинар. “Они сами сделаны из огня? Похоже, что так и есть, и все же, что насчет спрена эмоций? Значит, злые духи сделаны из гнева?”
  
  Эви рассеянно кивнула.
  
  “А что насчет спрена славы?” Спросил Далинар. “Сотворенный из славы? Что такое слава?Может ли спрен славы появиться рядом с кем—то, кто бредит или, возможно, очень пьян - кто только думает, что совершил что-то великое, в то время как все остальные стоят вокруг и насмехаются над ними?”
  
  “Тайна, - сказала она, - посланная Сиси”.
  
  “Но разве ты никогда не задумывался?”
  
  “С какой целью?” Спросила Эви. “В конце концов, мы узнаем, когда вернемся к Теоне. Нет смысла сейчас тревожить наши умы вещами, которые мы не можем понять”.
  
  Далинар прищурился, глядя на спрена пламени.У того у действительно был меч. Миниатюрный Осколочный клинок.
  
  “Вот почему ты так часто размышляешь, муж”, - сказала Эви. “нездорово, когда у тебя в животе свернулся камень, все еще влажный от мха”.
  
  “Я... что?”
  
  “Ты не должен думать о таких странных мыслях. Кто вообще вложил такие вещи в твой разум?”
  
  Он пожал плечами, но вспомнил две ночи назад, когда они допоздна не ложились спать и пили вино под навесом от дождя с Гавиларом и Навани. Она говорила о своих исследованиях спрена, а Гавилар просто ворчал, делая пометки глифами на наборе своих карт. Она говорила с такой страстью и волнением, а Гавилар проигнорировал ее.
  
  “Наслаждайся моментом”, - сказала ему Эви. “Закрой глаза и размышляй о том, что Единый дал тебе. Ищи покоя забвения и наслаждайся радостью от собственных ощущений”.
  
  Он закрыл глаза, как она предложила, и попытался просто наслаждаться пребыванием здесь, с ней. “Может ли мужчина на самом деле измениться, Эви? Как эти спренмены меняются?”
  
  “Все мы - разные аспекты Единого”.
  
  “Тогда ты можешь перейти из одного аспекта в другой?”
  
  “Конечно”, - сказала Эви. “Разве твоя собственная доктрина не о трансформации?О том, что человек переносится Душой из грубого состояния в великолепное?”
  
  “Я не знаю, работает ли это”.
  
  “Тогда подай прошение Единому”, - сказала она.
  
  “В молитве? Через ревнителей?”
  
  “Нет, глупый. Ты сам”.
  
  “Лично?” Спросил Далинар. “Например, в храме?”
  
  “Если ты хочешь встретиться с Единым лично, ты должен отправиться в Долину”, - сказала она. “Там ты можешь поговорить с Единым или с его аватарой и получить разрешение—”
  
  “Старая магия”, - прошипел Далинар, открывая глаза. “Ночной Страж.Эви, не говори таких вещей ”. Штормы, ее языческое наследие проявилось в самые странные времена. Она могла бы говорить о хорошей доктрине Ворина, тогда вышло бы что-то вроде этого.
  
  К счастью, она больше не говорила об этом. Она закрыла глаза и тихо напевала. Наконец, раздался стук в наружную дверь его комнат.
  
  Хатан, его управляющий комнатой, ответил бы на это. Действительно, Далинар услышал голос мужчины снаружи, за которым последовал легкий стук в дверь спальни. “Это твой брат, Светлый Лорд”, - сказал Хатан через дверь.
  
  Далинар прыгнул, открывая дверь и пропуская невысокого господина-слугу.Эви последовала за ним, волочась за ним, одной рукой касаясь стены, по своей привычке. Они проходили мимо открытых окон, которые смотрели вниз на промокший Холинар, мерцающие фонари отмечали, где люди двигались по улицам.
  
  Гавилар ждал в гостиной, одетый в один из тех новых костюмов с жесткой курткой и пуговицами по бокам груди. Его темные волосы вились до плеч и сочетались с прекрасной бородой.
  
  Далинар ненавидел бороды; они застряли в твоем шлеме. Хотя он не мог отрицать, что это повлияло на Гавилара. Глядя на Гавилара в его великолепии, никто не видел захолустного головореза — едва цивилизованного военачальника, который сокрушил и завоевал свой путь к трону. Нет, этот человек был королем.
  
  Гавилар постучал пачкой бумаг по ладони.
  
  “Что?” Спросил Далинар.
  
  “Раталас”, - сказал Гавилар, протягивая бумаги вошедшей Эви.
  
  “Снова!” Сказал Далинар. Прошли годы с тех пор, как он посещал Разлом, ту гигантскую впадину, где он выиграл свой Осколочный Клинок.
  
  “Они требуют вернуть твой Клинок”, - сказал Гавилар. “Они утверждают, что наследник Таттаналана вернулся и заслуживает Осколок, поскольку ты никогда не выигрывал его в настоящем состязании”.
  
  Далинар почувствовал холод.
  
  “Теперь я знаю, что это явная ложь”, - сказал Гавилар, “потому что, когда мы сражались при Раталасе много лет назад, ты сказал, что разобрался с их наследниками. Ты имел дело с наследником, не так ли, Далинар?”
  
  Он помнил тот день. Он помнил, как потемнел дверной проем, как внутри него запульсировал трепет. Он помнил плачущего ребенка, держащего Осколочный клинок.Отец, лежащий сломленный и мертвый позади. Этот мягкий голос, умоляющий.
  
  Возбуждение исчезло в одно мгновение.
  
  “Он был ребенком, Гавилар”, - сказал Далинар хриплым голосом.
  
  “Проклятие!” Сказал Гавилар. “Он потомок старого режима. Это были ... бури, это было десять лет назад. Он достаточно взрослый, чтобы представлять угрозу! Весь город поднимается на восстание, весь регион. Если мы не будем действовать, все Коронные земли могут отколоться ”.
  
  Далинар улыбнулся. Эмоция потрясла его, и он быстро подавил усмешку. Но, конечно ... конечно, кому-то нужно было пойти и разгромить мятежников.
  
  Он обернулся и увидел Эви. Она сияла, глядя на него, хотя он ожидал, что она будет возмущена идеей новых войн. Вместо этого она подошла к нему и взяла за руку. “Ты пощадил ребенка”.
  
  “Я... Он едва мог поднять Клинок. Я отдал его его матери и сказал ей спрятать его”.
  
  “О, Далинар”. Она притянула его ближе.
  
  Он почувствовал прилив гордости. Смешно, конечно. Он подверг опасности королевство — как бы отреагировали люди, если бы узнали, что сам Блэкторн сломался перед кризисом совести? Они бы посмеялись.
  
  В тот момент ему было все равно. До тех пор, пока он мог быть героем для этой женщины.
  
  “Ну, я полагаю, восстания следовало ожидать”, - сказал Гавилар, глядя в окно. “Прошли годы с момента официального объединения; люди собираются начать утверждать свою независимость”. Он поднял руку в сторону Далинара, поворачиваясь. “Я знаю, чего ты хочешь, Брат, но тебе придется воздержаться. Я не посылаю армию”.
  
  “Но—”
  
  “Я могу пресечь это дело политикой. Мы не можем допустить, чтобы демонстрация силы была нашим единственным методом поддержания единства, иначе Элокар проведет всю свою жизнь, туша пожары после того, как меня не станет. Нам нужно, чтобы люди начали думать об Алеткаре как об объединенном королевстве, а не как об отдельных регионах, всегда ищущих преимущества друг перед другом ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Далинар.
  
  Этого бы не случилось, по крайней мере, без меча, который напомнил бы им. На этот раз, однако, он был в порядке, не будучи тем, кто указывает на это.
  
  
  37. В последний раз, когда мы выступаем
  
  
  
  Ты не должен беспокоиться о Рейсе. Жаль Айону и Скай, но они были глупы — нарушили наш договор с самого начала.
  
  
  Нумухукумакиаки айалунамора всегда учили, что первое правило войны - знать своего врага. Можно было бы предположить, что подобные уроки больше не были особенно актуальны в его жизни. К счастью, приготовление хорошего рагу было во многом похоже на поход на войну.
  
  Лунамор, которого его друзья называли Скалой из-за того, что их густой язык жителей низин был неспособен к правильной речи, помешивал в котле огромной деревянной ложкой размером с длинный меч. Огонь сжигал каменные глыбы под ними, и игривый спрен ветра разгонял дым, заставляя его обдувать его, где бы он ни стоял.
  
  Он поместил котел на плато Расколотых Равнин, и — прекрасные огни и упавшие звезды — он был удивлен, обнаружив, что пропустил это место. Кто бы мог подумать, что он сможет полюбить эту бесплодную, продуваемую всеми ветрами равнину? Его родина была местом крайностей: горького льда, порошкообразного снега, испепеляющей жары и благословенной влажности.
  
  Здесь, внизу, все было таким ... умеренным, а Разрушенные равнины были хуже всего. В Джа Кеведе он нашел долины, поросшие виноградом. В Алеткаре у них были хлебные поля, каменные бутоны, распространяющиеся бесконечно, как пузырьки в кипящем котле. Затем Расколотые равнины. Бесконечные пустые площадки, на которых почти ничего не росло. Как ни странно, он любил их.
  
  Лунамор тихо напевал, помешивая двумя руками, взбивая рагу и не давая подгорать дну. Когда дым не бил ему в лицо — в этом проклятом, слишком сильном ветре было слишком много воздуха, чтобы вести себя должным образом, — он чувствовал запах Разоренных Равнин. ... Запах открытости. Аромат высокого неба и обжигающих камней, но приправленный намеком на жизнь в безднах. Как щепотка соли. Влажный, насыщенный смешивающимися запахами растений и гнили.
  
  В тех пропастях Лунамор снова обрел себя после долгого отсутствия. Обновленная жизнь, новая цель.
  
  И тушеное мясо.
  
  Лунамор попробовал тушеное мясо — разумеется, используя свежую ложку, поскольку он не был варваром, как некоторые повара из низин. Длинным корням еще предстояло приготовиться, прежде чем он сможет добавить мясо. Настоящее мясо, из крабов, которые он всю ночь чистил. Не мог готовить это слишком долго, иначе получилось бы резиновым.
  
  Остальная часть Четвертого Моста выстроилась на плато, слушая Каладина. Лунамор расположился так, что его спина была обращена к Нараку, городу в центре Разрушенных Равнин. Неподалеку вспыхнуло одно из плато, когда Ренарин Холин открывал Врата Клятвы. Лунамор попытался не отвлекаться на это. Он хотел посмотреть на запад. К старым варкампам.
  
  Ждать осталось недолго, подумал он. Но не зацикливайся на этом. Творогу нужно больше измельченного лимма.
  
  “Я обучал многих из вас в пропастях”, - сказал Каладин. Бойцы Четвертого моста были усилены некоторыми членами других команд мостовиков и даже парой солдат, которых Далинар предложил для обучения. Группа из пяти женщин-скаутов была удивительной, но кто такая Лунамор, чтобы судить?
  
  “Я мог бы обучать людей обращению с копьем”, - продолжил Каладин, - “потому что я Сам был обучен обращению с копьем. То, что мы пытаемся сделать сегодня, отличается. Я едва понимаю, как научился использовать Штормсвет. Нам придется пройти через это вместе.”
  
  “Все хорошо, ганчо”, - крикнул Лопен. “Насколько трудно может быть научиться летать? Небесные угли делают это постоянно, и они уродливы и глупы. Большинство мостовиков - всего лишь одна из таких вещей ”.
  
  Каладин остановился в очереди рядом с Лопеном. Капитан казался сегодня в хорошем настроении, за что Лунамор приписал себе заслугу. В конце концов, он устроил Каладину побег.
  
  “Первым шагом будет произнести Идеал”, - сказал Каладин. “Я подозреваю, что некоторые из вас уже сказали это. Но что касается остального, если ты хочешь просить у Ветрокрылых, тебе нужно будет поклясться в этом”.
  
  Они начали выкрикивать слова. Теперь все знали правильные.Лунамор прошептала Идеал.
  
  Жизнь перед смертью. Сила перед слабостью. Путешествие перед предназначением.
  
  Каладин вручил Лопену мешочек, полный драгоценных камней. “Настоящим испытанием и доказательством твоего оруженосчества будет научиться привлекать в себя Штормсвет. Некоторые из вас уже научились этому —”
  
  Лопен немедленно начал светиться.
  
  “— и они помогут остальным учиться. Лопен, возьми первое, Второе и третье отделения. Сигзил, у тебя четвертое, пятое и шестое. Пит, не думай, что я не видел, как ты сияешь. Ты берешь других мостовиков и Тефта, ты берешь разведчиков и...”
  
  Каладин огляделся. “Где Тефт?”
  
  Он только сейчас заметил? Лунамор любили своего капитана, но иногда он отвлекался. Может быть, воздушная болезнь.
  
  “Тефт не вернулся в казармы прошлой ночью, сэр”, - крикнул Лейтен, выглядя смущенным.
  
  “Хорошо. Я помогу разведчикам. Лопен, Сигзил, Пит, расскажите своим отрядам, как рисовать в Штормсвете. Прежде чем закончится день, я хочу, чтобы все на этом плато светились так, словно проглотили фонарь ”.
  
  Они разошлись, явно охваченные нетерпением. Полупрозрачные красные ленты поднимались от камня, развеваясь, словно на ветру, одним концом прикрепленные к земле.Спрен предвкушения. Лунамор подал им знак уважения, приложив руку к своему плечу, затем ко лбу. Это были меньшие боги, но все еще святые. Он мог видеть их истинные очертания за серпантином, слабую тень более крупного существа внизу.
  
  Лунамор передал свою порцию Даббиду. Молодой мостовик не заговорил с ним с тех пор, как Лунамор помог Каладину вытащить его с поля боя. Однако он мог помешивать и запускать бурдюки с водой. Он стал чем-то вроде неофициального талисмана команды, поскольку был первым мостовиком, которого спас Каладин. Когда мостовики проходили мимо Даббида, они едва заметно отдавали честь.
  
  Сегодня Хуэйо дежурил на кухне вместе с Лунамором, что становилось все более распространенным явлением. Хуэйо просил об этом, а остальные избегали этого. Приземистый, мускулистый пастух-азиец тихо напевал себе под нос, размешивая шики, темнокожий напиток из рогоеда, который Лунамор охлаждал всю ночь в металлических контейнерах на плато за пределами Уритиру.
  
  Как ни странно, Хуйо взял горсть лазбо из горшка и высыпал его в жидкость.
  
  “Что ты делаешь, сумасшедший!” Взревел Лунамор, подбегая. “Лазбо?В напитке? Эта штука - пряный порошок, страдающий воздушной болезнью житель низин!”
  
  Хуйо что-то сказал по-хердазийски.
  
  “Ба!” - сказала Лунамор. “Я не говорю на этом безумном языке, который ты используешь. Лопен!Иди сюда и поговори с твоим кузеном! Он портит наши напитки!”
  
  Лопен, однако, дико жестикулировал в небо и рассказывал о том, как он ранее прилип к потолку.
  
  Лунамор хмыкнул и оглянулся на Хуйо, который протянул ложку, с которой капала жидкость.
  
  “Страдающий воздушной болезнью дурак”, - сказала Лунамор, делая глоток. “Ты погубишь...”
  
  Благословенные боги моря и камня. Это былохорошо. Специя придала охлажденному напитку нужную остроту, сочетая вкусы совершенно неожиданным, но каким—то образом дополняющим друг друга образом.
  
  Хуйо улыбнулся. “Четвертый мост!” - сказал он на алети с сильным акцентом.
  
  “Ты счастливчик”, - сказал Лунамор, указывая. “Я не убью тебя сегодня”. Он сделал еще глоток, затем сделал жест ложкой. “Иди, сделай то же самое с другими закромами шики”.
  
  Итак, где был Хоббер? Долговязый мужчина с редкими зубами не мог быть слишком далеко. Это было одним из преимуществ наличия помощника шеф-повара, который не мог ходить; обычно он оставался там, куда вы его сажали.
  
  “Теперь смотрите на меня, внимательно!” Сказал Лопен своей группе, выпуская изо рта Штормсвет, когда он говорил. “Хорошо. Вот оно. Я, Лопен, теперь буду летать. Вы можете аплодировать так, как считаете нужным ”.
  
  Он подпрыгнул, затем рухнул обратно на плато.
  
  “Лоупен!” Позвал Каладин. “Ты должен помогать остальным, а не выпендриваться!”
  
  “Прости, Гон!” Сказал Лопен. Он задрожал на земле, прижавшись лицом к камню, и не поднялся.
  
  “Ты ... ты прижался к земле? ” - спросил Каладин.
  
  “Это всего лишь часть плана, гон!” Крикнул в ответ Лопен. “Если я должен стать идеальным облаком на небе, я должен сначала убедить землю, что я не бросаю ее. Конечно, как взволнованный любовник, она должна быть утешена и заверена в том, что я вернусь после моего драматического и царственного восхождения на небо ”.
  
  “Ты не король, Лоупен”, - сказал Дрехи. “Мы это обсуждали”.
  
  “Конечно, я не такой. Я бывший король. Ты, очевидно, один из тех тупиц, о которых я упоминал ранее”.
  
  Лунамор весело хмыкнул и обогнул свой маленький кухонный уголок, направляясь к Хобберу, который, как он теперь вспомнил, чистил клубни на краю плато. Лунамор замедлил шаг. Почему Каладин стоял на коленях перед табуреткой Хоббера, протягивая … драгоценный камень?
  
  Аааа... Лунамор задумалась.
  
  “Мне пришлось вдохнуть, чтобы втянуть это”, - мягко объяснил Каладин. “Я делал это бессознательно неделями, может быть, месяцами, прежде чем Тефт объяснил мне правду”.
  
  “Сэр”, - сказал Хоббер, - “Я не знаю, может ли … Я имею в виду, сэр, я не Сияющий. Я никогда не был так хорош с копьем. Я едва ли сносно готовлю”.
  
  Сносно было с натяжкой. Но он был серьезным и услужливым, так что Лунамор была рада заполучить его. Кроме того, ему нужна была работа, которую он мог бы выполнять сидя. Месяц назад Убийца в белом пронесся по королевскому дворцу в варкампах, пытаясь убить Элокара, и в результате нападения Хоббер лишился ног.
  
  Каладин вложил драгоценный камень в пальцы Хоббера. “Просто попробуй”, - мягко сказал капитан. “Быть Радиантом - это не столько твоя сила или умение, сколько твое сердце. И твой - лучший из всех нас ”.
  
  Капитан казался пугающим многим посторонним. Вечная буря в выражении лица, напряженность, которая заставляла людей слабеть, когда она обращалась к ним.Но также была удивительная нежность к этому человеку. Каладинг схватил Хоббера за руку и, казалось, вот-вот разрыдается.
  
  Иногда казалось, что ты не сможешь сломить Каладина Благословенного Бурей всеми камнями на Рошаре. Тогда один из его людей получал ранение, и ты видел, как он раскалывается.
  
  Каладин направился обратно к разведчикам, которым он помогал, и Лунамор побежала, чтобы догнать его. Он поклонился маленькому богу, который ехал на плече капитана моста, затем спросил: “Ты думаешь, Хоббер сможет это сделать, Каладин?”
  
  “Я уверен, что он может. Я уверен, что все на Четвертом мосту могут, и, возможно, некоторые из этих остальных”.
  
  “Ha!” Сказала Лунамор. “Найти улыбку на твоем лице, Каладин Благословенный Бурей, все равно что найти потерянную сферу в твоем супе. Удивительно, да, но очень мило. Пойдем, у меня есть напиток, который ты должен попробовать ”.
  
  “Мне нужно вернуться к—”
  
  “Подойди! Выпей, ты должен попробовать!” Лунамор подвела его к большому горшку с шикианом и налила ему чашку.
  
  Каладин проглотил его. “Эй, это довольно вкусно, Рок!”
  
  “Это не мой рецепт”, - сказал Лунамор. “Хуйо изменил это положение вещей. Теперь я должен либо повысить его в должности, либо столкнуть с другой стороны плато”.
  
  “Продвинуть его на что?” Спросил Каладин, наливая себе еще чашку.
  
  “Страдающему воздушной болезнью жителю низин”, - сказала Лунамор, - “второй класс”.
  
  “Возможно, тебе слишком нравится этот термин, Рок”.
  
  Рядом Лопен разговаривал с землей, к которой он все еще был прижат.“Не волнуйся, дорогой. Лопен достаточно огромен, чтобы им владело множество сил, как земных, так и небесных! Я должен воспарить в воздух, ибо, если бы я остался только на земле, несомненно, мое растущее могущество заставило бы землю треснуть и расколоться ”.
  
  Лунамор посмотрела на Каладина. “Да, я люблю термин. Но только потому, что у этого понятия поразительное количество применений среди вас”.
  
  Каладин ухмыльнулся, потягивая шики и наблюдая за мужчинами. Дальше по плато Дрехи внезапно поднял свои длинные руки и крикнул: “Ха!” Он светился Штормсветом. Вскоре последовал Бизиг. Это должно исправить его положение — он тоже был ранен Убийцей в белом.
  
  “Это сработает, Рок”, - сказал Каладин. “Эти люди были близки к силе уже несколько месяцев. И как только они получат ее, они смогут исцеляться. Мне не нужно идти в бой, беспокоясь, кого из вас я потеряю ”.
  
  “Каладин”, - тихо сказала Лунамор. “То, что мы начали, все еще война. Люди погибнут”.
  
  “Четвертый мост будет защищен их силой”.
  
  “А враг? У них не будет силы?” Он подошел ближе. “Конечно, я не хотел бы ослаблять Каладина Благословенного Бурей, когда он настроен оптимистично, но никто никогда не находится в полной безопасности. Это печальная правда, мой друг”.
  
  “Возможно”, - признал Каладин. На его лице появилось отстраненное выражение. “Ваш народ разрешает воевать только младшим сыновьям, верно?”
  
  “Только туаналикина, четвертый сын и младше, может быть потерян на войне. Первый, второй и третий сыновья слишком ценны”.
  
  “Четвертый сын и младше. Так что вряд ли когда-нибудь”.
  
  “Ha! Ты не знаешь размера семей Рогоедов.”
  
  “Тем не менее, это должно означать, что в битве гибнет меньше людей”.
  
  “Вершины - это другое место”, - сказала Лунамор, улыбаясь Сильфрене, когда она слезла с плеча Каладина и начала танцевать на близлежащих ветрах.“И не только потому, что у нас есть нужное количество воздуха для работы мозгов. Покорение другой вершины дорого и сложно, требует большой подготовки и времени. Мы говорим об этом больше, чем о нем ”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Когда-нибудь ты навестишь меня!” Сказала Лунамор. “Ты и вся четверка мостовиков, поскольку вы теперь семья”.
  
  “Земля”, - настаивал Лопен, - “Я буду по-прежнему любить тебя. Меня ни к кому не влечет так, как к тебе. Когда бы я ни ушел, я сразу же вернусь!”
  
  Каладин взглянул на Лунамора.
  
  “Возможно, - заметила Лунамор, - когда этот человек будет вдали от слишком большого количества токсичного воздуха, он будет менее ...”
  
  “Лоупен?”
  
  “Хотя, если подумать, это было бы печально”.
  
  Каладин усмехнулся, передавая Лунамору его чашу. Затем он наклонился. “Что случилось с твоим братом, Рок?”
  
  “С двумя моими братьями все в порядке, насколько я знаю”.
  
  “А третий брат?” Спросил Каладин. “Тот, кто умер, переведя тебя с четвертого на третье место и сделав поваром вместо солдата? Не отвергай этого”.
  
  “Это грустная история”, - сказала Лунамор. “И сегодня не день для грустных историй.Сегодня день для смеха, жаркого, полетов. Эти вещи”.
  
  И, надеюсь... надеюсь, что-нибудь еще более грандиозное.
  
  Каладин похлопал его по плечу. “Если тебе когда-нибудь понадобится поговорить, я здесь”.
  
  “Приятно это знать. Хотя сегодня, я полагаю, кое-кто еще желает поговорить”. Лунамор кивнула в сторону кого-то, кто переходил мост на их площадь. Фигура в строгой синей униформе, с серебряным обручем на голове. “Король жаждал поговорить с вами. Ha! Несколько раз спрашивал нас, знаем ли мы, когда ты вернешься. Как будто мы хранители назначений для нашего славного летающего лидера ”.
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Он приходил повидаться со мной на днях”. Каладин заметно напрягся, сжав челюсть, затем подошел к королю, который только что вышел на плато, сопровождаемый группой стражников с Одиннадцатого моста.
  
  Работая над супом, Лунамор расположился так, чтобы он мог слушать, Эшу было любопытно.
  
  “Бегущий за ветром”, - сказал Элокар, кивая Каладину. “Похоже, ты прав, твои люди восстановили свои силы. Как скоро они будут готовы?”
  
  “Они уже в боевой форме, ваше величество. Но овладеть их силами ... ну, честно говоря, я не могу сказать”.
  
  Лунамор потягивал суп и не поворачивался к королю, но помешивал и слушал.
  
  “Ты обдумал мою просьбу?” Сказал Элокар. “Ты полетишь на мето Холинар, чтобы мы могли вернуть город?”
  
  “Я сделаю так, как скажет мне мой командир”.
  
  “Нет”, - сказал Элокар. “Я спрашиваю тебя лично. Ты придешь? Ты поможешь мне вернуть нашу родину?”
  
  “Да”, - тихо сказал Каладин. “Дай мне немного времени, по крайней мере, несколько недель, чтобы обучить моих людей. Я бы предпочел взять с собой нескольких оруженосцев Ветрокрылых — и, если нам повезет, я мог бы оставить позади полный Радиант, чтобы вести, если со мной что-то случится. Но в любом случае ... Да, Элокар. Я отправлюсь с тобой в Алеткар”.
  
  “Хорошо. У нас есть немного времени, поскольку дядя хочет попробовать связаться с людьми в Холинаре, используя свои видения. Возможно, дней двадцать? Ты можешь обучить своих клиентов за это время?”
  
  “Мне придется, ваше величество”.
  
  Лунамор взглянул на короля, который скрестил руки на груди, наблюдая за Гонцами Ветра, будущими и нынешними. Казалось, он пришел не просто поговорить с Каладином, но и понаблюдать за тренировкой. Каладин вернулся к разведчикам — его бог следовал за ним по воздуху — поэтому Лунамор принесла королю что-нибудь выпить. Затем он заколебался у моста, по которому Хокар добрался до этого плато.
  
  Их старый мост, из мостовых трасс, был перепрофилирован для передвижения людей по этим ближайшим к Нараку плато. Постоянные мосты все еще реконструировались. Лунамор похлопал по дереву. Они думали, что это пропало, но спасательная партия обнаружила его застрявшим в расщелине неподалеку. Далинар согласился поднять его по просьбе Тефта.
  
  Учитывая, через что ему пришлось пройти, старый мост был в хорошем состоянии.Он был сделан из прочного дерева, Четвертый мост был. Он посмотрел за нее и был ошеломлен видом следующего плато — или его обломков. Выступ плато, сложенного из битого камня, который простирался всего на двадцать футов или около того от дна пропасти. Рлейн сказал, что это была обычная церемония, до встречи Вечной Бури и высшей бури в битве при Нараке.
  
  Во время того ужасного катаклизма, когда налетели штормы, целые плато были разорваны и разрушены. Хотя Каждый шторм возвращался несколько раз, два шторма больше не встречались в населенном районе. Лунамор похлопал по старому мосту, затем покачал головой, возвращаясь к своей кухонной станции.
  
  Возможно, они могли бы тренироваться в Уритиру, но никто из мостовиков не жаловался на то, что приехал сюда. Разрушенные равнины были намного лучше, чем одинокая равнина перед башней. Это место было таким же бесплодным, но оно также принадлежало им.
  
  Они также не задавались вопросом, когда Лунамор решил взять с собой свои стаканы и припасы для приготовления обеда. Это было неэффективно, верно, но горячая еда компенсировала бы это — и помимо этого, существовало негласное правило. Хотя Лунамор, Даббид и Хоббер не участвовали в тренировках или спаррингах, они все еще были четвертыми по бриджу. Они пошли туда, куда пошли остальные.
  
  Он велел Хуйо добавить мясо — со строгим наказом спросить, прежде чем менять какие-либо специи. Даббид продолжал безмятежно помешивать. Он казался довольным, хотя по этому поводу было трудно сказать. Лунамор вымыл руки в котелке, затем принялся за хлеб.
  
  Приготовление было похоже на войну. Ты должен был знать своего врага — хотя его “врагами” в этом состязании были его друзья. Они приходили к каждому приему пищи, ожидая величия, и Лунамор сражался, чтобы снова и снова проявлять себя. Он вел войну с хлебом и супами, утоляя аппетиты и насыщая желудки.
  
  Работая, погрузив руки глубоко в тесто, он слышал бормотание своей матери. Ее тщательные инструкции. Каладин ошибался; Лунамор так и нестал поваром. Он всегда был одним из них, с тех пор как смог вскарабкаться по стремянке к столешнице и погрузить пальцы в липкое тесто. Да, он когда-то тренировался с луком. Но солдатам нужно было есть, и каждый нуатогвардеец выполнял несколько заданий, даже стражники с его особым наследием и благословениями.
  
  Он закрыл глаза, разминая и напевая песенку своей матери в такт, который он мог почти, едва, слабо слышать.
  
  Некоторое время спустя он услышал мягкие шаги, пересекающие мост позади.Принц Ренарин остановился рядом с котлом, на данный момент его обязанность по переносу людей через Врата Клятвы закончена. На плато более трети игроков Четвертого моста разобрались, как рисовать в Штормсвете, но ни один из новичков не справился с этим, несмотря на наставления Каладина.
  
  Ренарин наблюдал за происходящим с раскрасневшимися щеками. Он, очевидно, побежал бы сюда, как только освободился от своей другой обязанности, но теперь он колебался. Элокар устроился наблюдать возле нескольких камней, и Ренарин шагнул к нему, как будто сидеть сбоку и наблюдать тоже было его местом.
  
  “Эй!” Сказала Лунамор. “Ренарин!”
  
  Ренарин подпрыгнул. Мальчик был одет в свою синюю форму Четвертого Бриджа, хотя он казался каким-то... более опрятным, чем остальные.
  
  “Мне бы не помешала помощь с этим хлебом”, - сказала Лунамор.
  
  Ренарин немедленно улыбнулся. Все, чего когда-либо хотел юноша, это чтобы с ним обращались так же, как со всеми остальными. Что ж, такое отношение пошло мужчине на пользу. Лунамор попросил бы самого верховного принца месить тесто, если бы это сошло ему с рук. Далинару показалось, что ему не помешало бы хорошенько попечь хлеб.
  
  Ренарин вымыл руки, затем сел на землю напротив Лунамора и последовал его примеру. Лунамор оторвала кусок теста шириной примерно в ладонь, расплющила его, затем шлепнула об один из больших камней, которые она поставила греться у огня. Тесто прилипло к камню, где и готовилось до тех пор, пока с него не снимали кожуру.
  
  Лунамор не подталкивал Ренарина к разговору. На некоторых людей ты хотел надавить, выманить их. Другим ты хотел позволить двигаться в их собственном темпе. Как разница между тушеным мясом, которое ты довел до кипения, и тем, которое ты хранил в асиммере.
  
  Но где его бог? Лунамор мог видеть всех спренов. Принц Ренарин связал одного, вот только Лунамор так и не смог его обнаружить. Он поклонился, когда Ренарин не смотрел, на всякий случай, и сделал знак почтения скрытому богу.
  
  “Четвертый мост работает хорошо”, - наконец сказал Ренарин. “Скоро он заставит их всех выпить Штормсвет”.
  
  “Вероятно, так”, - сказала Лунамор. “Ha! Но у них есть много времени, пока они не догонят тебя. Наблюдатель за правдой! Хорошее название. Больше людей должны смотреть на правду, а не на ложь”.
  
  Ренарин покраснел. “Я … Полагаю, это означает, что я больше не смогу играть в бридж четыре раза, не так ли?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я принадлежу к другому ордену Сияющих”, - сказал Ренарин, опустив глаза, пока формировал идеально круглый кусок теста, затем аккуратно выложил его на камень.
  
  “У тебя есть сила исцелять”.
  
  “Волны прогресса и Просветления. Хотя я не уверен, как заставить работать второе. Шаллан объясняла это семь раз, но я не могу создать даже малейшей иллюзии. Что-то не так”.
  
  “Все еще, пока только исцеление? Эта штука будет очень полезна Четвертому мосту!”
  
  “Я больше не могу быть четвертым мостом”.
  
  “Это чушь. Четвертый мост - это не ”Бегущие с ветром"."
  
  “Тогда что это?”
  
  “Это мы”, - загрустила Лунамор. “Это я, это они, это ты”. Он кивнул в сторону Даббида. “Этот, он никогда больше не будет держать копье. Он не будет летать, но он Четвертый Мост. Мне запрещено сражаться, но я Четвертый мост. А ты, у тебя может быть причудливый титул и разные силы. Он наклонился вперед. “Но я знаю Четвертый мост. А ты, Ренарин Холин, Четвертый мост”.
  
  Ренарин широко улыбнулся. “Но, Рок, неужели тебя никогда не беспокоило, что ты не тот, за кого тебя все принимают?”
  
  “Все думают, что я шумный, невыносимый мужлан!” Сказала Лунамор. “Так что быть кем-то другим было бы неплохо”.
  
  Ренарин усмехнулся.
  
  “Ты так думаешь о себе?” Сказала Лунамор.
  
  “Может быть”, - сказал Ренарин, выпекая еще один идеально круглый кусок теста. “Я не знаю, кем я являюсь большую часть времени, Рок, но, похоже, я единственный.С тех пор как я научился ходить, все говорили: ‘Посмотри, какой он умный. Он должен быть ардентом”.
  
  Лунамор хмыкнул. Иногда, даже если ты был громким и невыносимым, ты знал, когда не следует ничего говорить.
  
  “Все думают, что это так очевидно. У меня есть склонность к цифрам, не так ли? Да, присоединяйся к ревнителям. Конечно, никто не говорит, что я гораздо меньший человек, чем мой брат, и никто не указывает, что для наследования было бы конечно неплохо, если бы болезненный, странный младший брат был надежно укрыт в монастыре ”.
  
  “Когда ты говоришь такие вещи, в тебе почти нет горечи!” Сказала Лунамор. “Ха! Должно быть, потребовалось много практики”.
  
  “На всю жизнь”.
  
  “Скажи мне”, - сказала Лунамор. “Почему ты хочешь быть человеком, который сражается, Ренаринхолин?”
  
  “Потому что этого всегда хотел мой отец”, - немедленно ответил Ренарин.“Он может этого и не осознавать, но это есть, Рок”.
  
  Лунамор хмыкнул. “Возможно, это глупая причина, но это причина, и я могу уважать это. Но скажи мне, почему ты не хочешь стать ардентом или стражем бурь?”
  
  “Потому что все предполагают, что я буду!” Сказал Ренарин, бросая хлеб на горячие камни. “Если я пойду и сделаю это, я соглашусь с тем, что они все говорят”. Он поискал, с чем бы поерзать, и Лунамор бросила ему еще теста.
  
  “Я думаю”, - сказала Лунамор, “ твоя проблема в другом, чем ты говоришь. Ты утверждаешь, что ты не тот человек, которым все тебя считают. Может быть, вместо этого ты беспокоишься о том, что ты и есть тот самый человек ”.
  
  “Болезненный слабак”.
  
  “Нет”, - сказала Лунамор, наклоняясь. “Ты можешь быть собой, и это не будет чем-то плохим. Ты можешь признать, что действуешь и думаешь не так, как твой брат, но можешь научиться не видеть в этом изъян. Это просто Ренарин Холин.”
  
  Ренарин начал яростно месить тесто.
  
  “Это хорошо, - сказала Лунамор, - что ты учишься сражаться. Мужчины преуспевают, осваивая множество различных навыков. Но люди также преуспевают, используя то, что дали им боги. На Вершинах у человека может не быть такого выбора. Это привилегия!”
  
  “Я полагаю. Глис говорит … Ну, это сложно. Я мог бы поговорить со стражей, но я не решаюсь делать что-либо, что выделило бы меня среди других мостовиков, Рок. Я и так самый странный в этой толпе.”
  
  “Это так?”
  
  “Не отрицай этого, Рок. Лопен - это ... ну, Лопен. А ты, очевидно ... эм ... ты. Но я все еще странный. Я всегда был самым странным ”.
  
  Лунамор выложил тесто на камень, затем указал туда, где Рлейн — мостовик—паршенди, которого они привыкли называть Шен, - сидел на камне рядом со своим отделением, спокойно наблюдая, как остальные смеются над тем, что Эт случайно прилепил камень к его руке. Он носил боевую форму, и поэтому был выше и сильнее, чем был раньше — но люди, казалось, полностью забыли, что он был там.
  
  “О”, - сказал Ренарин. “Я не знаю, считается ли он”.
  
  “Это то, что все всегда говорят ему”, - сказала Лунамор. “Снова и снова”.
  
  Ренарин долго смотрел, пока Лунамор продолжала печь хлеб.Наконец, Ренарин встал, отряхнул свою форму, пересек каменное плато и сел рядом с Рлейн. Ренарин ерзал и ничего не говорил, но Рлейн, казалось, все равно ценил компанию.
  
  Лунамор улыбнулся, затем доел последний кусок хлеба. Он встал и поставил напиток шики на стопку деревянных чашек. Он сделал еще глоток сам, затем покачал головой и взглянул на Хуйо, который убирал хлеб. Мужчина-хердазианец слабо светился — очевидно, он уже научился рисовать в Штормсвете.
  
  Хердазианца укачало в воздухе. Лунамор поднял руку, и Хуйо бросил ему лепешку, которую Лунамор откусил. Он задумчиво прожевал теплый хлеб.“Еще соли в следующей порции?”
  
  Хердазианец просто продолжал собирать хлеб.
  
  “Ты действительно думаешь, что им нужно больше соли, не так ли?” Сказала Лунамор.
  
  Хуйо пожал плечами.
  
  “Добавь больше соли в ту порцию, которую я начала замешивать”, - сказала Лунамор.“И не смотри так самодовольно. Я все еще могу сбросить тебя с тарелки”.
  
  Хуйо улыбнулся и продолжил работать.
  
  Вскоре мужчины начали подходить, чтобы чего-нибудь выпить. Они ухмылялись, хлопали Лунамора по спине, говорили ему, что он гений. Но, конечно, никто не помнил, что он однажды уже пытался подать им шики. Они в основном оставили его в котле, выбрав вместо него пиво.
  
  В тот день им не было жарко, они не потели и не были разочарованы. Познай своего врага.Здесь, с подходящим напитком, он был сам по себе маленьким богом. Ha! Множество прохладительных напитков и дружеских советов. Любой повар, достойный своих ложек, научился говорить, потому что приготовление пищи было искусством, а искусство было субъективным. Одному мужчине могла понравиться ледяная скульптура, в то время как другому она казалась скучной. То же самое было с едой и питьем. Это не делало еду испорченной, или человека сломленным, чтобы его не любили.
  
  Он поболтал с Лейтеном, который все еще был потрясен их опытом с темным богом под Уритиру. Могущественный бог, который был, и очень мстительный. О таких существах в Горах ходили легенды; великий пра-пра-прадедушка Лунамор встретился с одним из них во время путешествия по третьей части. Отличная и важная история, которой Лунамор не поделился сегодня.
  
  Он успокоил Лейтена, посочувствовал ему. Коренастый оружейник был прекрасным человеком и иногда мог говорить так же громко, как Лунамор. Ha! Ты мог слышать его за два плато, что нравилось Лунамору. В чем смысл маленького голоса? Разве голоса не для того, чтобы их слышали?
  
  Лейтен вернулся к своей практике, но у других были свои заботы. Скар был лучшим копейщиком среди них — особенно теперь, когда Моаш ушел, — но чувствовал себя неловко из-за того, что не вытащил оружие в Штормсвете. Лунамор попросил Скара показать ему, чему он научился, и — после наставлений Скара — Лунамору действительно удалось кое-что почерпнуть самому. К его радости и удивлению.
  
  Скар ушел пружинистым шагом. Другой человек чувствовал бы себя хуже, но в душе Скар был учителем. Коротышка все еще надеялся, что Лунамор когда-нибудь решит сражаться. Он был единственным из мостовиков, кто активно высказывался о пацифизме Лунамора.
  
  Как только люди были основательно напоены, Лунамор обнаружил, что осматривает плато в поисках какого-нибудь признака движения вдалеке. Что ж, лучше всего заняться едой. Тушеное мясо было превосходным — он был рад, что смог достать крабов. Большая часть того, что все ели в башне, состояла из зерна или мяса Soulcast, ни то, ни другое не было очень аппетитным. Лепешка была приготовлена на славу, и он даже смог приготовить чатни прошлой ночью. Теперь ему просто нужно было …
  
  Лунамор чуть не свалился в свой собственный котел, когда увидел, что собирается на плато слева от него. Боги! Сильные боги, как Сильфрена. Светясь бледно-голубым, они собрались вокруг высокой спрен-женщины, у которой были длинные волосы, струящиеся за спиной. Она приняла форму человека человеческого роста и была одета в элегантное платье. Остальные кружились в воздухе, хотя их внимание, очевидно, было сосредоточено на практикующих мостовиках и подающих надежды.
  
  “Uma’ami tukuma mafah’liki…” Лунамор вздрогнул, поспешно делая знаки уважения. Затем, для верности, он опустился на колени и поклонился. Он никогда не видел столько в одном месте. Даже случайная встреча с анафах'лики в Горах не поразила его так сильно, как эта.
  
  Каково было надлежащее подношение? Он не мог ограничиться поклонами за такое зрелище, как это. Но хлеб и тушеное мясо? Мафах'лик не захотел бы хлеба и тушеного мяса.
  
  “Ты, ” произнес женский голос рядом с ним, “ так удивительно почтителен, что это граничит с глупостью”.
  
  Лунамор обернулся и увидел Сильфрену, сидящую на краю его котла, в ее маленькой девичьей форме, со скрещенными ногами, свисающими с края.
  
  Он снова сотворил знак. “Они твои родственники? Эта женщина на их фронте - твоя нуатома, али'и'камура?”
  
  “Отчасти, может быть, отчасти наполовину”, - сказала она, склонив голову набок. “Я едва могу вспомнить голос … ее голос, Фендорана, делающий мне выговор. У меня так много проблем из-за поисков Каладина. И все же они здесь! Они не хотят говорить со мной. Я думаю, они предполагают, что если они это сделают, то им придется признать передо мной, что они были неправы. Она наклонилась вперед, ухмыляясь. “И они абсолютно ненавидят ошибаться”.
  
  Лунамор торжественно кивнул.
  
  “Ты не такой загорелый, каким был”, - сказала Сильфрена.
  
  “Да, мой загар тускнеет”, - сказала Лунамор. “Слишком много времени в помещении,мафах'лики”.
  
  “Люди могут менять цвета?”
  
  “Некоторые больше, чем другие”, - сказал Лунамор, поднимая руку. “Некоторые из других вершин бледнее, как Шин, хотя моя вершина всегда была более бронзовой”.
  
  “Ты выглядишь так, словно кто-то слишком тщательно вымыл тебя”, - сказала Сильфрена.“Они брали щетку для мытья и стирали с тебя кожу! И поэтому твои волосы рыжие, потому что у тебя все так болит!”
  
  “Это мудрые слова”, - сказал Лунамор. Он еще не был уверен почему. Ему придется обдумать их.
  
  Он порылся в кармане в поисках сфер, которые были у него с собой, которых было не так уж много. Тем не менее, он разложил каждую в отдельную чашу, а затем подошел к скоплению спренов. Их должно было быть две дюжины или больше! Kali’kalin’da!
  
  Другие мостовики, конечно, не могли видеть богов. Он не был уверен, что подумали Хуйо или Хоббер о том, что он благоговейно прошел по площади, затем поклонился и расставил чаши с их сферами в качестве подношений. Когда он поднял глаза, али'и'камура — самый важный бог здесь — изучала его. Она положила руку на одну из чаш и вытащила Штормсвет. Затем она ушла, превратившись в полосу света и умчавшись прочь.
  
  Остальные остались - пестрое скопление облаков, лент, людей, пучков листьев и других природных объектов. Они порхали над головой, наблюдая за практикующими мужчинами и женщинами.
  
  Сильфрена пересекла воздух, чтобы встать рядом с головой Лунамора.
  
  “Они смотрят”, - прошептала Лунамор. “Это происходит. Не только мостовики. Не только оруженосцы. Сияющие, как пожелает Каладин”.
  
  “Посмотрим”, - сказала она, затем тихо фыркнула, прежде чем сама исчезнуть в виде капли света.
  
  Лунамор оставил чаши на случай, если кто-нибудь из остальных пожелает принять участие в его подношении. На своем месте повара он сложил лепешки, намереваясь передать тарелки Хобберу, чтобы тот подержал и раздал. Вот только Хоббер не отреагировал на его просьбу. Долговязый мужчина сидел на своем маленьком табурете, наклонившись вперед, его рука была сжата в кулак, который светился изнутри от драгоценного камня. Чашки, которые он мыл, лежали на незамеченной полке рядом с ним.
  
  Губы Хоббера шевелились — что—то шепча - и он уставился на этот пылающий кулак так же, как человек мог бы уставиться на трут в своем очаге очень холодной ночью, окруженный снегом. Отчаяние, решимость, молитва.
  
  Сделай это, Хоббер, подумала Лунамор, делая шаг вперед. Выпей это. Сделай это своим. Заявляй об этом.
  
  Лунамор почувствовала энергию в воздухе. Момент сосредоточения. Несколько порывов ветра повернулись к Хобберу, и на мгновение Лунамор подумала, что все остальное исчезло. Хоббер стал одним человеком, одиноким в темном месте, со светящимся кулаком. Он, не мигая, уставился на этот знак власти. Этот знакискупления.
  
  Свет в кулаке Хоббера погас.
  
  “Ha!” Закричал Лунамор. “HA!”
  
  Хоббер подпрыгнул от неожиданности. У него отвисла челюсть, и он уставился на теперь превратившийся в навоз камень. Затем он поднял руку, таращась на поднимающийся от нее люминесцентный дымок. “Ребята?” позвал он. “Ребята, ребята!”
  
  Лунамор отступил назад, когда мостовики покинули свои посты и устремились к камерам. “Отдай ему свои драгоценные камни!” Крикнул Каладин. “Ему понадобится много! Сложи их в кучу!”
  
  Мостовики бросились отдавать Хобберу свои изумруды, и он притягивал все больше и больше Штормсвета. Затем свет внезапно погас. “Я снова их чувствую!” Хоббер закричал. “Я чувствую свои пальцы на ногах!”
  
  Он неуверенно потянулся за поддержкой. Держа Дрехи под одной рукой, Пита под другой, Хоббер соскользнул со своего табурета и встал. Он ухмыльнулся, оскалив зубы, и чуть не упал — его ноги, очевидно, были не очень сильными. Дрехи и Пит выровняли его, но он заставил их отступить, позволив ему ненадежно стоять самому.
  
  Люди Четвертого моста подождали совсем недолго, прежде чем ринуться вперед с криками возбуждения. Спрен Радости закружился вокруг группы, словно порыв ветра из синих листьев. Среди них Лоупен протиснулся поближе и отсалютовал на мосту четыре раза.
  
  Казалось, это означало что-то особенное, исходящее от него. Две руки.Один из первых случаев, когда Лопен смог отдать честь. Хоббер отсалютовал в ответ, ухмыляясь, как мальчишка, который только что нанес свой первый удар по центру из лука.
  
  Каладин встал рядом с Лунамором, Сильфрена сидела у него на плече. “Это сработает, Рок. Это защитит их”.
  
  Лунамор кивнул, затем по привычке посмотрел на запад, как делал весь день. На этот раз он кое-что заметил.
  
  Это было похоже на струйку дыма.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин полетел проверить это. Лунамор вместе с остальными последовал за ним по земле, неся их передвижной мост.
  
  Лунамор бежал по центру передней части моста. Здесь пахло воспоминаниями.Дерево, морилка, которой его запечатали. Звуки хрюканья и дыхания нескольких дюжин людей в замкнутом пространстве. Топот ног по платью. Смесь истощения и ужаса. Нападение. Летящие стрелы. Нищета.
  
  Лунамор знал, что может произойти, когда решил спуститься с вершин вместе с Кеф'хой. Ни один нуатома с Вершин никогда еще не выигрывал железный клинок или Доспех из Осколков у алети или веденцев, которым они бросили вызов.Тем не менее, Кеф'ха решил, что цена стоила риска. Он думал, что в худшем случае его ждет смерть, а его семья станет слугой богатого жителя низин.
  
  Они не ожидали жестокости Торола Садеаса, который убил Кеф'ха без надлежащей дуэли, убил многих из семьи Лунамора, которые сопротивлялись, и захватил его имущество.
  
  Лунамор взревел, бросаясь вперед, и его кожа начала светиться силой Штормсвета из его сумки и сфер, которые он собрал перед уходом. Казалось, он тащил мост в одиночку, буксируя остальных.
  
  Скар прокричал маршевую песню, и Четвертый мост прогремел ее словами.Четвертый мост стал достаточно сильным, чтобы без труда переносить мост на большие расстояния, но этот день опозорил предыдущие пробежки. Они пробегают всю дистанцию бегом, вибрируя от Штормсвета, перекликаясь с Луной, отдавая команды, как когда-то делали Каладин или Тефт. Когда они достигли пропасти, они практически перебросили мост через нее. Когда они подняли его на другой стороне, он показался легким, как тростинка.
  
  Казалось, что они едва тронулись в путь, как приблизились к источнику дыма: осажденному каравану, пересекающему равнины. Лунамор навалился всем весом на внешние опорные стержни моста, толкая его через пропасть, затем он бросился вниз. За ним последовали другие. Даббид и Лопен сняли щиты и копья со стороны моста и бросили по одному каждому мостовику, когда они проходили мимо. Они разделились на отряды, и люди, которые обычно следовали за Тефтом, пали позади Лунамора, хотя он, конечно— отказался от копья, которое Лопен пытался бросить ему.
  
  Многие повозки каравана перевозили древесину из лесов за пределов военных лагерей, хотя некоторые были доверху забиты мебелью.Далинар Холин говорил о повторном заселении своего военного лагеря, но два великих князя, которые остались позади, вторгались на землю — тихо, как угри. На данный момент было лучше собрать все, что они могли, и принести это Уритиру.
  
  Караван использовал большие мосты на колесах Далинара, чтобы пересекать пропасти. Лунамор миновал один из них, лежащий на боку, сломанный. Три больших лесовозных фургона рядом с ним были подожжены, отчего воздух наполнился едким дымом.
  
  Каладин парил над головой, держа свое блестящее Осколочное Копье. Лунный Морс сверкнул сквозь дым в том направлении, куда смотрел Каладин, и разглядел фигуры, уносящиеся прочь по небу.
  
  “Нападение Несущих пустоту”, - пробормотал Дрехи. “Мы должны были догадаться, что они начнут совершать набеги на наши караваны”.
  
  Лунамору в тот момент было все равно. Он прокладывал себе путь сквозь усталую охрану каравана и напуганных торговцев, прячущихся под фургонами. Повсюду были тела; Несущие Пустоту убили десятки. Лунамор, дрожа, рылась в беспорядке. Были ли эти рыжие волосы на трупе? Нет, это была кровь, пропитавшая головной платок. И это …
  
  То другое тело не было человеческим — у него была мраморная кожа. Из спины торчала блестящая белая борозда, украшенная гусиными перьями. Некалаковая икра.
  
  Лунамор посмотрел направо, где кто-то свалил мебель в кучу, почти как укрепление. Из-за верха высунулась голова полной женщины с круглым лицом и темно-красной косой. Она выпрямилась во весь рост и отвесила поклон в сторону Лунамор. Другие лица выглянули из-за мебели. Двое молодых людей, мальчик и девочка, обоим около шестнадцати. Лица помоложе оттуда. Всего шестеро.
  
  Лунамор бросился к ним и обнаружил, что рыдает, слезы текут по его щекам, когда он выползал за пределы их импровизированного укрепления.
  
  Его семья, наконец, прибыла на Расколотые Равнины.
  
  
  * * *
  
  
  “Это Песня”, - сказала Лунамор, притягивая женщину ближе, одной рукой обнимая ее за плечи. “Лучшая женщина на всех Вершинах. Ha! Мы делали снежные крепости для детей, и у нее всегда получалось лучше всего. Я должен был догадаться найти ее в замке, даже если он был сделан из старых стульев!”
  
  “Снег?” Спросил Лопен. “Как ты делаешь крепости из снега? Я все слышал об этой штуке — она похожа на иней, верно?”
  
  “Страдающий воздушной болезнью житель низин”. Лунамор покачал головой, подходя к близнецам. Он положил по руке каждому из них на плечо. “Мальчик - это Гифт. Девочка - Корд. Ha!Когда я уходил, Гифт был невысок, как Скар. Теперь он почти моего роста!”
  
  Он изо всех сил старался скрыть боль в своем голосе. Это было почти год.Так долго. Первоначально его намерением было привести их как можно скорее, но потом все пошло не так. Садеас, экипажи мостика …
  
  “Следующий сын - Рок, но не такого типа, как я. Это ... гм... Камень поменьше. Третий сын - Звезда. Вторая дочь — Кума'тики - это своего рода оболочка, его здесь нет. Последняя дочь - это другая песня.Прекрасная песня. Он наклонился рядом с ней, улыбаясь. Ей было всего четыре, и она избегала его. Она не помнила своего отца. Это разбило ему сердце.
  
  Песня—Туака'ли'на'калми'нор—положила руку ему на спину. Неподалеку Каладин представил Четвертый Мост, но только Гифт и Корд были обучены языкам низин, а Корд говорил только на веденском. Гифту удалось сносно поздороваться на алети.
  
  Маленькая Песенка искала ноги своей матери. Лунамор сморгнул слезы, хотя они не были полностью печальными слезами. Его семья была здесь. Его первая сэкономленная зарплата была выплачена за сообщение, отправленное спанридом на станцию Пиксмессии. Эта станция все еще находилась в неделе пути от его дома, а оттуда, спускаясь со склонов и пересекая Алеткарту, еще несколько месяцев.
  
  Караван вокруг них, прихрамывая, наконец пришел в движение. Это был первый шанс, который Лунамор нашел, чтобы представить свою семью, поскольку Бридж Четыре провел последние полчаса, пытаясь помочь раненым. Затем прибыл Ренарин с Адолином и двумя ротами солдат — и, несмотря на все опасения Ренарина о том, что он бесполезен, его исцеление спасло несколько жизней.
  
  Туака погладил спину Лунамора, затем опустился на колени рядом с ним, одной рукой прижимая к себе их дочь, а другой обнимая Лунамора. “Это было долгое путешествие”, - сказала она на ункалаки, - “и самое долгое в конце, когда эти существа спустились с неба”.
  
  “Я должен был прийти в военные лагеря”, - сказал Лунамор. “Чтобы сопроводить тебя”.
  
  “Теперь мы здесь”, - сказала она. “Лунамор, что случилось? Твоя записка была такой ужасной. Кеф'ха мертв, но что случилось с тобой?" Почему так долго без слова?”
  
  Он склонил голову. Как он мог это объяснить? Мост течет, трещины в его душе. Как он мог объяснить, что мужчина, которого она всегда называла таким сильным, хотел умереть? Был трусом, сдался, ближе к концу?
  
  “Что насчет Тифи и Синакуа?” - спросила она его.
  
  “Мертв”, - прошептал он. “Они подняли оружие возмездия”.
  
  Она поднесла руку к губам. На ее безопасной руке была перчатка, безразличная к глупым традициям Ворина. “Тогда ты —”
  
  “Теперь я шеф-повар”, - твердо сказала Лунамор.
  
  “Но—”
  
  “Я готовлю, Туака”. Он снова притянул ее к себе. “Пойдем, давай отведем детей в безопасное место. Мы достигнем башни, которая тебе понравится — она почти как Вершины. Я расскажу тебе истории. Некоторые из них болезненны ”.
  
  “Очень хорошо. Лунамор, у меня тоже есть истории. Вершины, наш дом ... Что-то не так. Очень не так”.
  
  Он отстранился и встретился с ней взглядом. Здесь, внизу, ее назвали бы темноглазой, хотя он нашел бесконечную глубину, красоту и свет в этих темно-карих зеленых глазах.
  
  “Я объясню, когда мы будем в безопасности”, - пообещала она, подхватывая песенку Литтлбьютифул. “Ты мудр, что ведешь нас вперед. Мудр, как всегда”.
  
  “Нет, любовь моя”, - прошептал он. “Я дурак. Я бы обвинил воздух, но наверху я тоже был дураком. Дурак, что вообще позволил Кеф'ха уйти с этим глупым поручением.”
  
  Она повела детей через мост. Он наблюдал и был рад снова услышать ункалаки, настоящий язык. Рад, что другие мужчины не говорили на нем. Ибо, если бы они это сделали, они могли бы распознать ложь, которую он им наговорил.
  
  Каладин подошел и хлопнул его по плечу. “Я собираюсь предоставить твоей семье свои комнаты, Рок. Я не торопился с получением семейных квартир для мостовиков. Это разожжет огонь подо мной. Я добьюсь для нас назначения, а до тех пор буду спать с остальными мужчинами.”
  
  Лунамор открыл рот, чтобы возразить, затем передумал. Иногда более благородным поступком было принять подарок без жалоб.“Спасибо”, - сказал он. “За комнаты. Что касается других вещей, мой капитан.”
  
  “Иди погуляй со своей семьей, Рок. Сегодня мы справимся с мостом и без тебя. У нас есть Штормсвет”.
  
  Лунамор положил пальцы на гладкое дерево. “Нет”, - сказал он. “Для меня будет честью нести его в последний раз, для моей семьи”.
  
  “В последний раз?” Сказал Каладин.
  
  “Мы поднимаемся в небеса, Благословенный Бурей”, - сказал Лунамор. “В ближайшие дни мы больше не пройдем. Это конец”. Он оглянулся на группу подчиненных Четвертого моста, которые, казалось, почувствовали, что то, что он сказал, было правдой. “Ha!Не смотри так грустно. Я оставил отличное рагу недалеко от города. Хоббер, вероятно, не разрушит его до нашего возвращения. Идем! Подними наш мост. В последний раз мы идем не навстречу смерти, а навстречу полным желудкам и добрым песням!”
  
  Несмотря на его призывы, мост подняла торжественная, уважительная группа. Они больше не были рабами. Штормы, в своих карманах они носили богатство! Он яростно засветился, и вскоре их кожа тоже засветилась.
  
  Каладин занял свое место впереди. Вместе они вынесли мост на один последний заход — благоговейно, как если бы это были носилки короля, которые везут в его гробницу для вечного упокоения.
  
  
  38. Сломленные люди
  
  
  
  Твои навыки достойны восхищения, но ты всего лишь мужчина. У тебя был шанс стать чем-то большим, и ты отказался от этого.
  
  
  Следующее видение пришло к Далинару в разгар боя.
  
  Он усвоил свой урок; он не собирался ранить другого человека в неожиданном сражении. На этот раз он намеревался найти безопасную точку, затем привести людей.
  
  Это означало появиться таким, каким он был много месяцев назад: держа копье в потных руках, стоя на заброшенной и разбитой каменной плите, в окружении людей в примитивной одежде. На них были накидки из грубо скрученных волокон лависа и сандалии из свиной кожи, а в руках они держали копья с бронзовыми наконечниками. Только на офицере были доспехи: простая кожаная куртка, даже не закаленная должным образом.Оно было обработано, затем грубо вырезано в форме жилета. Оно оказалось бесполезным против удара топором в лицо.
  
  Далинар взревел, смутно вспоминая свой первый раз в этом видении.Это было одно из самых ранних, когда он все еще считал их ночными кошмарами. Сегодня он намеревался выведать его секреты.
  
  Он атаковал врага, группу мужчин в такой же дрянной одежде.Спутники Далинара отступили к краю утеса. Если бы они не сражались сейчас, их отбросило бы на крутой склон, который в конечном итоге закончился бы отвесным обрывом и падением примерно на пятьдесят или шестьдесят футов на дно долины.
  
  Далинар врезался во вражескую группу, пытаясь столкнуть своих людей с обрыва. Он носил ту же одежду, что и остальные, носил их оружие, но прихватил с собой одну странность: мешочек, полный драгоценных камней, заткнутый за пояс.
  
  Он проткнул одного врага своим копьем, затем толкнул парня к остальным: примерно тридцати мужчинам с клочковатыми бородами и бездушными глазами. Двое споткнулись о своего умирающего друга, что на мгновение защитило фланг Далинара. Он схватил топор упавшего человека, затем атаковал слева от него.
  
  Враг сопротивлялся, завывая. Эти люди не были хорошо обучены, но любой дурак с заточенным лезвием мог быть опасен. Далинар рубил, кромсал, наносил удары топором — который был хорошо сбалансирован, хорошим оружием.Он был уверен, что сможет победить эту группу.
  
  Две вещи пошли не так. Во-первых, другие копейщики не поддержали его.Никто не пристроился сзади, чтобы защитить его от окружения.
  
  Во-вторых, дикари не дрогнули.
  
  Далинар привык полагаться на то, как солдаты отступали, когда видели, как он сражается. Он зависел от их дисциплины, чтобы потерпеть неудачу — даже когда он не был Носителем Осколков, он рассчитывал на свою свирепость, на свой чистыйимпульс, чтобы выигрывать бои.
  
  Оказалось, что инерция одного человека — независимо от того, насколько он искусен или определен — ничего не значит при столкновении с каменной стеной. Люди перед ним не согнулись, не запаниковали, даже не дрогнули, когда он убил четверых из них. Они атаковали его с возросшей свирепостью. Один даже засмеялся.
  
  В мгновение ока его рука была отрублена топором, которого он даже не видел, затем он был отброшен нападавшими. Далинар упал на землю, оглушенный, с недоверием глядя на обрубок своего левого предплечья. Боль казалась чем-то несвязным, далеким. Только один спрен боли, похожий на руку, сделанную из сухожилий, появился у его колен.
  
  Далинар испытал сокрушительное, унижающее чувство собственной смертности. Было ли то же самое, что чувствовал каждый ветеран, когда он, наконец, падал на поле боя? Это странное, сюрреалистичное чувство одновременно неверия и давно похороненной покорности?
  
  Далинар сжал челюсти, затем здоровой рукой вытащил кожаный ремешок, который он использовал вместо ремня. Зажав один конец в зубах, он обмотал им культю своей руки прямо над локтем. Порез еще не слишком сильно кровоточил. Потребовалось время, чтобы из такой раны потекла кровь; сначала тело ограничило кровоток.
  
  Бури. Этот удар прошел навылет. Он напомнил себе, что это не его настоящая плоть, открытая воздуху. Что это была не его собственная кость, как центральное кольцо куска свинины.
  
  Почему бы тебе не исцелить себя, как ты сделал в видении с Фен? Спросил Отец Бури. У тебя есть Штормсвет.
  
  “Мошенничество”, - сказал Далинар с ворчанием.
  
  Измена? сказал Отец-Штормовик. Почему, черт возьми, это должно быть обжорством? Ты не давал клятвы.
  
  Далинар улыбнулся, услышав фрагмент проклятия Бога. Ему стало интересно, не перенял ли Отец-Шторм от него дурные привычки. Изо всех сил игнорируя боль, Далинар схватил свой топор одной рукой и, спотыкаясь, поднялся на ноги. Впереди него его отделение из двенадцати человек отчаянно — и неудачно — сражалось с неистовой атакой противника. Они отступили прямо к краю утеса. Из-за высоких скальных образований вокруг это место почти походило на пропасть, хотя было значительно более открытым.
  
  Далинар пошатнулся и снова чуть не рухнул. Штурмуй его.
  
  Просто исцели себя, сказал Буреотец.
  
  “Раньше я мог не обращать внимания на подобные вещи”. Далинар посмотрел вниз, на свою отсутствующую руку. Ну, возможно, ничего настолько плохого, как это.
  
  Ты стар, сказал Отец-Буря.
  
  “Возможно”, - сказал Далинар, успокаиваясь, его зрение прояснилось. “Но они совершили ошибку”.
  
  Что это?
  
  “Они отвернулись от меня”.
  
  Далинар снова бросился в атаку, держа топор в одной руке. Он уложил двоих врагов, пробиваясь к своим людям. “Вниз!” - крикнул он им. “Мы не можем сражаться с ними здесь. Съезжайте по склону к тому выступу внизу!Мы попытаемся найти способ спуститься оттуда!”
  
  Он спрыгнул со скалы и в движении врезался в склон. Это был безрассудный маневр, но штормы, они бы никогда не пережили наверху. Он соскользнул вниз по камню, оставаясь на ногах, когда приблизился к отвесному обрыву в долину. Последний небольшой каменный выступ дал ему возможность подняться наверх.
  
  Другие мужчины соскользнули вниз вокруг него. Он выронил свой топор и схватил одного человека, не давая ему упасть с выступа навстречу своей гибели. Еще двоих ранил пополам.
  
  В общей сложности семерым мужчинам удалось остановиться вокруг него. Далинар выдохнул, снова почувствовав головокружение, затем посмотрел вниз через край их текущего насеста. По крайней мере, пятьдесят футов до дна каньона.
  
  Его товарищи были сломленной, оборванной группой людей, окровавленных и напуганных.Спрены выхлопа взлетали поблизости, как струи пыли. Наверху дикие люди столпились у края, с вожделением глядя вниз, словно гончие, осматривающие еду на столе хозяина.
  
  “Штормы!” Человек, которого спас Далинар, резко упал. “Штормы! Они мертвы.Все мертвы.” Он обхватил себя руками.
  
  Оглядевшись, Далинар насчитал только одного человека, кроме него самого, у которого было его оружие. Из-за сделанного им жгута сочилась кровь.
  
  “Мы выигрываем эту войну”, - тихо сказал Далинар.
  
  Несколько других посмотрели на него.
  
  “Мы побеждаем. Я видел это. Наш взвод - один из последних, кто все еще сражается.Хотя мы все еще можем пасть, сама война выиграна”.
  
  Наверху к дикарям присоединилась фигура: существо на добрую голову выше остальных, в устрашающей черно-красной броне-панцире. Его глаза светились темно-красным.
  
  Да ... Далинар помнил это существо. В этом видении раньше его оставили умирать наверху. Эта фигура прошла мимо: монстр из ночного кошмара, как он предположил, извлеченный из его подсознания, похожий на существ, с которыми он сражался на Расколотых Равнинах. Теперь он осознал правду.Это был Несущий Пустоту.
  
  Но в прошлом не было Вечной Бури; Отец Бури подтвердил это. Так откуда же взялись эти твари в то далекое время?
  
  “Построиться”, - скомандовал Далинар. “Приготовься!”
  
  Двое мужчин послушались, подбираясь к нему. Честно говоря, двое из семи - это больше, чем он ожидал.
  
  Поверхность утеса содрогнулась, как будто в нее ударилось что-то огромное. А затем камни поблизости покрылись рябью. Далинар моргнул. Была ли потеря крови причиной того, что его зрение дрогнуло? Каменное лицо, казалось, мерцало и колыхалось, как поверхность потревоженного пруда.
  
  Кто-то схватился снизу за край их выступа. Фигура, блистающая в доспехах из осколков — каждая деталь заметно светится янтарным цветом по краям, несмотря на дневной свет, — взобралась на их выступ. Внушительная фигура была даже крупнее, чем у других мужчин, носящих Осколочные доспехи.
  
  “Беги”, - приказал Носитель Осколков. “Отведи своих людей к целителям”.
  
  “Как?” Спросил Далинар. “Утес—”
  
  Далинар вздрогнул. Теперь на утесе были опоры для рук.
  
  Носитель Осколков прижал руку к склону, ведущему к Несущему Пустоту, и снова камень, казалось, задрожал. В скале образовались ступени, как будто она была сделана из воска, который мог течь и придавать форму. Несущий Камень протянул руку в сторону, и там появился массивный светящийся молот.
  
  Он устремился вверх, к Несущему Пустоту.
  
  Далинар почувствовал камень, который был тверд на ощупь. Он покачал головой, затем приказал своим людям начать спускаться.
  
  Последний посмотрел на обрубок своей руки. “Как ты собираешься следовать, Малад?”
  
  “Я справлюсь”, - сказал Далинар. “Иди”.
  
  Мужчина ушел. У Далинара все больше и больше кружилась голова. Наконец, он смягчился и привлек немного Штормсвета.
  
  Его рука выросла заново. Сначала порез зажил, затем плоть расширилась наружу, как распускающееся растение. Через несколько мгновений он в благоговейном страхе пошевелил пальцами. Он отделался потерянной рукой, как ушибленным пальцем ноги. Штормсвет очистил его голову, и он сделал глубокий, освежающий вдох.
  
  Звуки борьбы доносились сверху, но, даже вытянув шею, он мало что мог разглядеть — хотя тело действительно скатилось по склону, а затем соскользнуло с выступа.
  
  “Это люди”, - сказал Далинар.
  
  Очевидно.
  
  “Я никогда раньше не складывал это воедино”, - сказал Далинар. “Были люди, которые сражались на стороне Несущих Пустоту?”
  
  Некоторые.
  
  “А тот Носитель Осколков, которого я видел? Вестник?”
  
  Нет. Просто движение в сторону Камня. Тот Всплеск, который изменил камень, - это другое, чему ты можешь научиться, хотя он может послужить тебе по-другому.
  
  Такой контраст. Обычные солдаты выглядели такими примитивными, но это воскрешает …
  
  Покачав головой, Далинар спустился вниз, используя поручни в скале. Далинар заметил, что его товарищи присоединились к большой группе солдат дальше по каньону. Крики и возгласы радости эхом отразились от стен с той стороны. Все было так, как он смутно помнил: война была выиграна. Только отдельные части врага все еще сопротивлялись. Большая часть армии начала праздновать.
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар. “Приведи Навани и Джаснах”. В конце концов, он планировал показать это видение молодому императору Азира, но сначала хотел подготовиться. “Положи их где-нибудь поближе ко мне, пожалуйста. Пусть они сами оставят свою одежду”.
  
  Неподалеку двое мужчин остановились на месте. Туман из сияющего Штормсвета скрывал их фигуры, и когда туман рассеялся, Навани и Джаснах стояли там, одетые в хавы.
  
  К ним подбежал Далинар. “Добро пожаловать в мое безумие, дамы”.
  
  Навани обернулась, вытянув шею, чтобы взглянуть на вершины скальных образований, похожих на замки. Она посмотрела на группу солдат, которые проходили мимо, один мужчина помогал своему раненому товарищу и призывал к восстановлению. “Штормы!” Прошептала Навани. “Это кажется таким реальным”.
  
  “Я предупреждал тебя”, - сказал Далинар. “Надеюсь, ты не будешь выглядеть слишком нелепо в комнатах”. Хотя он был достаточно знаком с видениями, чтобы его тело больше не действовало так, как он делал в них, это было бы не так для Джасны, Навани или любого из монархов, которых он приводил.
  
  “Что делает эта женщина?” Спросила Джаснах с любопытством.
  
  Хромающих мужчин встретила женщина помоложе. Сияющая? Она выглядела примерно так же, хотя на ней не было брони. Это был скорее ее вид уверенности, то, как она усадила их и достала что-то светящееся из мешочка на поясе.
  
  “Я помню это”, - сказал Далинар. “Это одно из тех устройств, о которых я упоминал в другом видении. Те, которые обеспечивают Отрастание, как они это называют.Исцеление”.
  
  Глаза Навани расширились, и она просияла, как ребенок, которому подарили тарелку, полную сладостей на Серединный праздник. Она быстро обняла Алинара, затем поспешила посмотреть. Она подошла вплотную к группе, затем нетерпеливо махнула рукой, призывая Сияющего продолжать.
  
  Джаснах повернулась, чтобы оглядеть каньон. “Я не знаю в нашем времени места, соответствующего этому описанию, дядя. Судя по тем формациям, это похоже на штормовые земли”.
  
  “Может быть, он затерян где-нибудь в Невостребованных Холмах?”
  
  “Это, или прошло так много времени, что скальные образования полностью разрушились от непогоды”. Она прищурилась, глядя на группу людей, которые прошли через каньон, неся воду солдатам. В прошлый раз Далинар спустился в каньон как раз вовремя, чтобы встретиться с ними и выпить.
  
  Ты нужен наверху, сказал ему один, указывая на пологий склон вдоль противоположной стороны каньона, где он сражался.
  
  “Эта одежда”, - тихо сказала Джаснах. “Это оружие...”
  
  “Мы вернулись в древние времена”.
  
  “Да, дядя”, - сказала Джаснах. “Но разве ты не говорил мне, что это видение приходит в конце Опустошений?”
  
  “Из того, что я помню об этом, да”.
  
  “Итак, видение с Полуночной Сущностью произошло хронологически до этого. И все же ты видел сталь или, по крайней мере, железо в том видении.Помнишь кочергу?”
  
  “Я вряд ли забуду”. Он потер подбородок. “Тогда железо и сталь, но здесь люди владеют грубым оружием из меди и бронзы. Как будто они не знали, как отливать железо душой, или, по крайней мере, не знали, как правильно его ковать, несмотря на то, что это было позже. Ха. Это странно”.
  
  “Это подтверждение того, что нам говорили, но во что я никогда не мог до конца поверить. Опустошения были настолько ужасны, что уничтожили обучение и прогресс и оставили после себя сломленный народ”.
  
  “Приказы Сияющих должны были остановить это”, - сказал Далинар. “Я узнал об этом в другом видении”.
  
  “Да, я прочитала это. На самом деле, все они”. Затем она посмотрела на него и улыбнулась.
  
  Люди всегда удивлялись, видя эмоции Джаснах, но Далинарк считал это несправедливым. Она действительно улыбалась — она просто приберегала выражение лица для того, чтобы оно было наиболее искренним.
  
  “Спасибо тебе, дядя”, - сказала она. “Ты преподнес миру великий подарок. Аман может быть храбрым, сражаясь лицом к лицу с сотней врагов, но столкнуться с ними — и записать их, а не прятать — было храбростью совершенно другого уровня ”.
  
  “Это было простое упрямство. Я отказывался верить, что сошел с ума”.
  
  “Тогда я благословляю твое упрямство, дядя”. Джаснах задумчиво поджала губы, затем продолжила более мягко. “Я беспокоюсь о тебе, дядя. Что говорят люди.”
  
  “Ты имеешь в виду мою ересь?” Сказал Далинар.
  
  “Меня меньше беспокоит сама ересь, и больше то, как ты справляешься с негативной реакцией”.
  
  Впереди них Навани каким-то образом запугала Радианта, чтобы тот позволил ей взглянуть на фабриал. День клонился к вечеру, каньон погрузился в тень. Но это видение было долгим, и он был доволен тем, что прислуживал Навани. Он устроился на камне.
  
  “Я не отрицаю Бога, Джаснах”, - сказал он. “Я просто верю, что существо, которое мы называем Всемогущим, на самом деле никогда не было Богом”.
  
  “Это мудрое решение, которое нужно принять, учитывая рассказы о твоих видениях”. Джаснах устроилась рядом с ним.
  
  “Ты, должно быть, счастлив слышать это от меня”, - сказал он.
  
  “Я счастлив, что есть с кем поговорить, и я, безусловно, рад видеть тебя в путешествии открытий. Но рад ли я видеть, как тебе больно? Рада ли я видеть, что ты вынужден отказаться от того, что тебе дорого?” Она покачала головой. “Я не против того, чтобы люди верили в то, что им выгодно, дядя.Этого, кажется, никто никогда не понимает — я не заинтересован в их убеждениях. Мне не нужна компания, чтобы быть уверенным. ”
  
  “Как ты это переносишь, Джаснах?” Сказал Далинар. “То, что люди говорят о тебе? Я вижу ложь в их глазах еще до того, как они говорят. Или они с полной искренностью расскажут мне то, что, по слухам, я сказал, даже если я это отрицаю. Они отвергают мое собственное слово против слухов обо мне!”
  
  Джаснах уставилась на другой конец каньона. На другом конце собиралось все больше мужчин, слабая, осажденная группа, которая только сейчас обнаружила, что они были победителями в этом состязании. Вдалеке поднялся большой столб дыма, хотя он не мог видеть источник.
  
  “Я хотела бы знать ответы, дядя”, - мягко сказала Джаснах. “Борьба делает тебя сильным, но также и черствым. Я беспокоюсь, что узнал слишком много о последнем и недостаточно о первом. Но я могу тебя предупредить ”.
  
  Он посмотрел на нее, подняв брови.
  
  “Они попытаются, - сказала Джаснах, - определить тебя по тому, кем ты не являешься.Не позволяй им. Я могу быть ученым, женщиной, историком, Сияющим.Люди все еще будут пытаться классифицировать меня по тому, что делает меня аутсайдером. По иронии судьбы, они хотят, чтобы то, чего я не делаю или во что верю, было главным признаком моей идентичности. Я всегда отвергал это и буду продолжать это делать ”.
  
  Она потянулась и положила свободную руку ему на плечо. “Ты не еретик, Далинар Холин. Ты король, Сияющий и отец. Ты человек со сложными убеждениями, который не принимает всего, что тебе говорят. Ты сам решаешь, как тебя определить. Не отдавай это им. Они с радостью воспользуются шансом определить тебя, если ты позволишь ”.
  
  Далинар медленно кивнул.
  
  “Несмотря ни на что”, - сказала Джаснах, вставая. “Вероятно, это не лучший случай для такого разговора. Я понимаю, что мы можем воспроизвести это видение по своему желанию, но количество штормов, в которых мы сможем это сделать, будет ограничено. Я должен исследовать ”.
  
  “В прошлый раз я шел тем путем”, - сказал Далинар, указывая вверх по склону. “Я хотел бы увидеть то, что я видел снова”.
  
  “Отлично. Нам лучше разделиться, чтобы охватить больше территории. Я пойду в другом направлении, тогда мы сможем встретиться позже и сравнить заметки”. Она бросилась вниз по склону к самому большому скоплению мужчин.
  
  Далинар встал и потянулся, его прежнее напряжение все еще давило на него. Вскоре вернулась Навани, бормоча объяснения того, что она видела вполголоса. Тешав сидел с ней в мире бодрствования, а Калами с Джаснах записывали то, что они говорили, — единственный способ сделать заметки в одном из этих видений.
  
  Навани взяла его под руку и посмотрела вслед Джаснах с нежной улыбкой на губах. Нет, никто не счел бы Джасну бесчувственной, если бы стал свидетелем того трогательного воссоединения матери и дочери.
  
  “Как ты вообще стала матерью этого ребенка?” Спросил Далинар.
  
  “В основном, не давая ей понять, что о ней заботятся по-матерински”, - сказала Наванис. Она притянула его ближе. “Этот фабриал замечательный, Далинар. Он как Заклинатель Душ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “В том, что я понятия не имею, как это работает! Я думаю … Я думаю, что что-то неправильно в том, как мы смотрим на древних фабриалов”. Он посмотрел на нее, и она покачала головой. “Я пока не могу объяснить”.
  
  “Навани...” - подтолкнул он.
  
  “Нет”, - упрямо сказала она. “Мне нужно представить свои идеи ученым, посмотреть, имеет ли смысл то, о чем я думаю, а затем подготовить отчет.Вот и все, Далинар Холин. Так что будь терпелив.”
  
  “Я, вероятно, все равно не пойму и половины из того, что ты говоришь”, - проворчал он.
  
  Он не сразу повел их в том направлении, в котором двигался раньше.В прошлый раз кто-то подсказал ему это в видении. На этот раз он действовал иначе. Придет ли такое же побуждение по-прежнему?
  
  Ему пришлось ждать совсем недолго, пока к ним не подбежал офицер.
  
  “Ты там”, - сказал мужчина. “Малад-сон-Зент, не так ли тебя зовут? Ты произведен в сержанты. Направляйся в базовый лагерь номер три”. Он указал вверх по склону. “Вверх по тому выступу вон там, вниз по другой стороне. Прыгай к нему!” Он нахмурился из—за Навани - на его взгляд, им двоим не подобало стоять в такой семейной позе — но затем ушел, не сказав больше ни слова.
  
  Далинар улыбнулся.
  
  “Что?” Спросила Навани.
  
  “Это определенный опыт, который Хонор хотела, чтобы я получил. Хотя в нем есть свобода, я подозреваю, что та же информация будет передана независимо от того, что я делаю ”.
  
  “Итак, ты хочешь ослушаться?”
  
  Далинар покачал головой. “Есть некоторые вещи, которые мне нужно увидеть снова — теперь, когда я понимаю, что это видение точное, я знаю, какие вопросы задавать лучше”.
  
  Они начали подниматься по склону гладкой скалы, идя рука об руку. Далинарф почувствовал, как в нем начинают бурлить неожиданные эмоции, частично из-за слов Джасны. Но это было нечто более глубокое: поток благодарности, облегчения, даже любви.
  
  “Далинар?” Спросила Навани. “Ты в порядке?”
  
  “Я просто ... думаю”, - сказал он, стараясь говорить ровным голосом. “Кровь моих отцов... Прошло почти полгода, не так ли? С тех пор, как все это началось? Все это время я приходил к ним один. Просто хорошо разделить это бремя, Навани. Иметь возможность показать это тебе и знать навсегда — абсолютно и определенно, — что то, что я вижу, происходит не только в моем собственном сознании ”.
  
  Она снова притянула его ближе, идя, положив голову ему на плечо. На людях он был более ласков, чем того требовали приличия Алети, но разве они не выбросили это в окно давным-давно? Кроме того, там не было никого, кого можно было бы увидеть — никого реального, во всяком случае.
  
  Они поднялись на вершину склона, затем миновали несколько почерневших участков. Что могло так обжечь скалу? Другие секции выглядели так, словно их сломал неподъемный вес, в то время как в других были отверстия странной формы. Навани остановила их возле определенного образования, высотой всего по колено, где скала покрывалась странной маленькой симметричной рябью. Это было похоже на жидкость, застывшую посреди потока.
  
  Крики боли эхом разносились по этим каньонам и по открытой скальной равнине. Выглянув за гребень, Далинар увидел главное поле битвы.Вдалеке простирались трупы. Их были тысячи, некоторые кучами. Другие гибли кучами, прижатые к каменным стенам.
  
  “Отец бури?” Сказал Далинар, обращаясь к спрену. “Это то, что я говорил Джаснах, это было, не так ли? Ахариетиам. Последнее опустошение”.
  
  Так это называлось.
  
  “Включи Навани в свои ответы”, - попросил Далинар.
  
  ТЫ СНОВА ПРЕДЪЯВЛЯЕШЬ КО МНЕ ТРЕБОВАНИЯ. ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ. Голос прогрохотал в открытом воздухе, и Навани подпрыгнула.
  
  “Ахариетиам”, - сказал Далинар. “Окончательное поражение Несущих Пустоту не так изображается в песнях и картинах. В них это всегда какой-то грандиозный конфликт, когда огромные монстры сталкиваются с отважными рядами солдат ”.
  
  МУЖЧИНЫ ЛГУТ В СВОИХ СТИХАХ. ТЫ, КОНЕЧНО, ЗНАЕШЬ ЭТО.
  
  “Это просто ... так похоже на любое другое поле битвы”.
  
  А ЭТОТ КАМЕНЬ ПОЗАДИ ТЕБЯ?
  
  Далинар повернулся к нему, затем ахнул, осознав, что то, что он принял за валун, на самом деле было гигантским лицом скелета. Груда щебня, мимо которой они прошли, на самом деле была одной из тех вещей, которые он видел в другом видении. Каменный монстр, пробивший себе путь из земли.
  
  Навани шагнула к нему. “Где паршмены?”
  
  “Ранее я сражался против людей”, - сказал Далинар.
  
  ИХ ЗАВЕРБОВАЛИ на ДРУГУЮ СТОРОНУ, сказал Отец Бури. Я ДУМАЮ.
  
  “Ты думаешь?” Потребовал ответа Далинар.
  
  В ТЕ ДНИ ЧЕСТЬ ВСЕ ЕЩЕ ЖИЛА. Я ЕЩЕ НЕ БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ СОБОЙ. БОЛЬШЕ ПОХОДИЛА НА БУРЮ. МЕНЬШЕ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ МУЖЧИНАМИ. ЕГО СМЕРТЬ ИЗМЕНИЛА МЕНЯ. МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ТОМ ВРЕМЕНИ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ. НО ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ ПАРШМЕНОВ, ТЕБЕ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ ВЗГЛЯНУТЬ На ТО ПОЛЕ.
  
  Навани присоединилась к Далинару на гребне, глядя на равнину корпсов внизу. “Какие из них?” Спросила Навани.
  
  ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СКАЗАТЬ?
  
  “Не с такого расстояния”.
  
  МОЖЕТ БЫТЬ, ПОЛОВИНА из НИХ - ТО, ЧТО ВЫ НАЗВАЛИ БЫ ПАРШМЕНАМИ.
  
  Далинар прищурился, но все еще не мог разобрать, кто из них был человеком, а кто нет. Он повел Навани вниз по хребту, затем через равнину. Здесь тела смешались. Люди в их примитивной одежде. Тела паршменов, истекающие оранжевой кровью. Это было предупреждение, которое он должен был распознать, но не смог собрать воедино в первый раз в видении. Он думал, что видит кошмар об их битве на Разрушенных равнинах.
  
  Он знал, какой путь выбрать, тот, который привел его и Навани через поле трупов, затем в затененное углубление под высоким скалистым шпилем. Свет упал на здешние скалы, заинтриговав его. Раньше он думал, что забрел в это место случайно, но, по правде говоря, все видение указывало ему на этот момент.
  
  Здесь они нашли девять осколочных клинков, вбитых в камень. Заброшенных.При виде этого Навани поднесла ко рту свою безопасную руку в перчатке — девять прекрасных клинков, каждый из которых - сокровище, просто оставленные здесь? Почему и как?
  
  Далинар шагнул сквозь тени, обогнув девять Клинков. Это был еще один образ, который он неправильно понял, когда впервые пережил это видение.Это были не просто Клинки Осколков.
  
  “Глаза Эша”, - сказала Навани, указывая. “Я узнаю это, Далинар.Это тот самый...”
  
  “Тот, который убил Гавилара”, - сказал Далинар, останавливаясь рядом с самым простым клинком, длинным и тонким. “Оружие Убийцы в белом. Это Клинок Чести. Они все такие”.
  
  “Это день, когда Герольды совершили свое последнее восхождение в Транквилинские Чертоги!” Сказала Навани. “Вместо этого возглавить битву там”.
  
  Далинар повернулся в сторону, туда, где он мельком увидел мерцающий воздух. Отец Бури.
  
  “Только...” Сказала Навани. “На самом деле это был не конец. Потому что враг вернулся.” Она обошла кольцо мечей, затем остановилась у открытого места в круге. “Где десятый Клинок?”
  
  “Истории неверны, не так ли?” Сказал Далинар Отцу Бури.“Мы не победили врага навсегда, как утверждали Герольды. Онисолгали. ”
  
  Голова Навани вскинулась, ее глаза сфокусировались на Далинаре.
  
  Я ДОЛГО ВИНИЛ ИХ, сказал Отец Бури, ЗА ОТСУТСТВИЕ У НИХ ЧЕСТИ. ITIS … МНЕ ТРУДНО СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ НА НАРУШЕННЫЕ КЛЯТВЫ. Я НЕНАВИДЕЛ ИХ. ТАК ВОТ, ЧЕМ БОЛЬШЕ я УЗНАЮ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ Я ВИЖУ ЧЕСТИ В ТЕХ БЕДНЫХ СОЗДАНИЯХ, КОТОРЫХ ТЫ НАЗЫВАЕШЬ ВЕСТНИКАМИ.
  
  “Расскажи мне, что произошло”, - попросил Далинар. “Что на самом деле произошло?”
  
  ТЫ ГОТОВ К ЭТОЙ ИСТОРИИ? ЕСТЬ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ТЕБЕ НЕ ПОНРАВЯТСЯ.
  
  “Если я принял, что Бог мертв, я могу принять падение Его наследников”.
  
  Навани опустилась на ближайший камень, ее лицо побледнело.
  
  ЭТО НАЧАЛОСЬ С СУЩЕСТВ, КОТОРЫХ ТЫ НАЗЫВАЕШЬ НЕСУЩИМИ ПУСТОТУ, - сказал Отец Бури рокочущим и низким, отстраненным голосом. Размышление? КАК я УЖЕ СКАЗАЛ, МОЙ ВЗГЛЯД НА ЭТИ СОБЫТИЯ ИСКАЖЕН. Я ПОМНЮ, ЧТО КОГДА-ТО, ЗАДОЛГО ДО ТОГО ДНЯ, КОТОРЫЙ ВЫ СЕЙЧАС НАБЛЮДАЕТЕ, БЫЛО МНОГО ДУШ УБИТЫХ СУЩЕСТВ, ЗЛЫХ И УЖАСНЫХ. ВРАГ, НАЗЫВАЕМЫЙ ОДИУМ, НАДЕЛИЛ ИХ ОГРОМНОЙ СИЛОЙ. ЭТО БЫЛО НАЧАЛО, НАЧАЛО ОПУСТОШЕНИЙ.
  
  ИБО, КОГДА ОНИ УМЕРЛИ, ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ ИДТИ ДАЛЬШЕ.
  
  “Это то, что происходит сейчас”, - сказал Далинар. “Паршмены, они преобразованы этими тварями во время Вечной Бури. Эти твари...” Он позволил. “Души их умерших?”
  
  ОНИ - СПРЕНЫ ПАРШМЕНОВ, ДАВНО УМЕРШИХ. ОНИ - ИХ КОРОЛИ, ИХ СВЕТЛОГЛАЗЫЕ, ИХ ДОБЛЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ ДАВНЫМ-ДАВНО. ПРОЦЕСС ДАЕТСЯ ИМ НЕЛЕГКО. НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЭТИХ СПРЕНОВ ТЕПЕРЬ ПРОСТО СИЛЫ, ЖИВОТНЫЕ, ФРАГМЕНТЫ РАЗУМОВ, НАДЕЛЕННЫХ ВЛАСТЬЮ ОДИУМОМ. ДРУГИЕ БОЛЕЕ … ПРОБУЖДЕНЫ. КАЖДОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ТРАВМИРУЕТ ИХ РАЗУМ.
  
  ОНИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ, ИСПОЛЬЗУЯ ТЕЛА ПАРШМЕНОВ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЛИВШИМИСЯ. И даже до ТОГО, КАК СЛИВШИЕСЯ НАУЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ ВОЛНАМИ, ЛЮДИ НЕ МОГЛИ СРАЖАТЬСЯ С НИМИ. ЛЮДИ НИКОГДА НЕ СМОГЛИ БЫ ПОБЕДИТЬ, ЕСЛИ БЫ УБИТЫЕ ИМИ СОЗДАНИЯ ВОЗРОЖДАЛИСЬ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ИХ УБИВАЛИ. ИТАК, ДОГОВОР о КЛЯТВЕ.
  
  “Десять человек”, - сказал Далинар. “Пять мужчин, пять женщин”. Он посмотрел на надписи. “Они остановили это?”
  
  ОНИ СДАЛИСЬ. ПОСКОЛЬКУ НЕНАВИСТЬ ЗАПЕЧАТАНА СИЛАМИ ЧЕСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, ВАШИ ВЕСТНИКИ ЗАПЕЧАТАЛИ СПРЕН МЕРТВЫХ В МЕСТЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ПРОКЛЯТИЕМ. ГЕРОЛЬДЫ ОТПРАВИЛИСЬ К ХОНОР, И ОН ДАЛ ИМ ЭТО ПРАВО, ЭТУ КЛЯТВУ. ОНИ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО НАВСЕГДА ПОЛОЖИТ КОНЕЦ ВОЙНЕ. НО ОНИ ОШИБАЛИСЬ. ХОНОР БЫЛА НЕПРАВИЛЬНОЙ.
  
  “Он сам был как спрен”, - сказал Далинар. “Ты говорил мне раньше — Одиумту”.
  
  ЧЕСТЬ ПОЗВОЛИЛА СИЛЕ ОСЛЕПИТЬ ЕГО От ИСТИНЫ — ЧТО, ХОТЯ СПРЕН И БОГИ НЕ МОГУТ НАРУШИТЬ СВОИ КЛЯТВЫ, ЛЮДИ МОГУТ И БУДУТ. ДЕСЯТЬ ГЕРОЛЬДОВ БЫЛИ ЗАПЕЧАТАНЫ ПОСЛЕ ПРОКЛЯТИЯ, ЗАМАНИВ ТУДА НЕСУЩИХ ПУСТОТУ. ОДНАКО, ЕСЛИ КТО-ЛИБО ИЗ ДЕСЯТИ СОГЛАШАЛСЯ НАРУШИТЬ СВОЮ КЛЯТВУ И ПРОПУСТИТЬ НЕСУЩИХ ПУСТОТУ, ЭТО ОТКРЫВАЛО ОГОНЬ. ВСЕ ОНИ МОГЛИ ВЕРНУТЬСЯ.
  
  “И это положило начало Опустошению”, - сказал Далинар.
  
  С ЭТОГО НАЧАЛОСЬ ОПУСТОШЕНИЕ, согласился Отец-Штормовик.
  
  Клятва, которую можно нарушить, договор, который можно подорвать. Далинар мог видеть, что произошло. Это казалось таким очевидным. “Их пытали, не так ли?”
  
  УЖАСНО, КЛЯНУСЬ ДУХАМИ, КОТОРЫХ ОНИ ПОЙМАЛИ В ЛОВУШКУ. ОНИ МОГЛИ РАЗДЕЛИТЬ БОЛЬ ИЗ-ЗА СВОЕЙ СВЯЗИ — НО в КОНЦЕ КОНЦОВ, КТО-ТО ВСЕГДА УСТУПАЛ.
  
  КАК ТОЛЬКО ОДИН СЛОМАЛСЯ, ВСЕ ДЕСЯТЬ ГЕРОЛЬДОВ ВЕРНУЛИСЬ В РОШАР. ОНИ СРАЖАЛИСЬ. ОНИ БЫЛИ МУЖЧИНАМИ. ИХ ДОГОВОР О КЛЯТВЕ ЗАДЕРЖИВАЛ НЕМЕДЛЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛИТЫХ, Но КАЖДЫЙ РАЗ ПОСЛЕ ОПУСТОШЕНИЯ ГЕРОЛЬДЫ ВОЗВРАЩАЛИСЬ В ПРОКЛЯТИЕ, ЧТОБЫ СНОВА УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА. ПРЯТАТЬСЯ, СРАЖАТЬСЯ И, НАКОНЕЦ, ВЫСТОЯТЬ ВМЕСТЕ.
  
  ЦИКЛ ПОВТОРИЛСЯ. СНАЧАЛА ПЕРЕДЫШКА МЕЖДУ ОПУСТОШЕНИЯМИ БЫЛА ДОЛГОЙ. СОТНИ ЛЕТ. БЛИЖЕ К КОНЦУ ОПУСТОШЕНИЯ ПРОИСХОДИЛИ С ИНТЕРВАЛОМ МЕНЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ. Между ДВУМЯ ПОСЛЕДНИМИ ПРОШЛО МЕНЬШЕ ГОДА. ДУШИ ГЕРОЛЬДОВ ИСТОНЧИЛИСЬ. ОНИ СЛОМАЛИСЬ ПОЧТИ СРАЗУ, КАК ТОЛЬКО ИХ ПОЙМАЛИ И ПОДВЕРГЛИ ПЫТКАМ В ПРОКЛЯТИИ.
  
  “Что объясняет, почему на этот раз все выглядит так плохо”, - прошептала Навани со своего места. “Общество терпело опустошение за опустошением, разделенное короткими промежутками. Культура, технология … все нарушено”.
  
  Далинар опустился на колени и потер ее плечо.
  
  “Все не так плохо, как я боялась”, - сказала она. “Герольды, они были благородны. Возможно, не такие божественные, но, возможно, они даже нравятся мне больше, знать, что когда-то они были просто нормальными мужчинами и женщинами ”.
  
  ОНИ БЫЛИ СЛОМЛЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, сказал Отец-Буря. НО Я МОГУ НАЧАТЬ ПРОЩАТЬ ИХ И ИХ РАЗРУШЕННЫЕ КЛЯТВЫ. ТЕПЕРЬ ЭТО ИМЕЕТ … ДЛЯ МЕНЯ СМЫСЛ, КОТОРОГО РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Он казался удивленным.
  
  “Несущие Пустоту, которые сделали это”, - сказала Навани. “Они те, кто возвращается сейчас. Снова”.
  
  СЛИВШИЕСЯ, ДУШИ ДАВНЫМ-ДАВНО УМЕРШИХ, ОНИ НЕНАВИДЯТ ТЕБЯ. ОНИ НЕРАЦИОНАЛЬНЫ. ОНИ ПРОПИТАЛИСЬ ЕГО СУЩНОСТЬЮ, СУЩНОСТЬЮ ЧИСТОЙ НЕНАВИСТИ. ОНИ УВИДЯТ, КАК ЭТОТ МИР БУДЕТ РАЗРУШЕН, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. И ДА, ОНИ ВЕРНУЛИСЬ.
  
  “Аариетиам”, - сказал Далинар, - “на самом деле не был концом. Это было просто еще одно уединение. За исключением того, что что-то изменилось для Герольдов. Они оставили свои мечи?”
  
  ПОСЛЕ КАЖДОГО ОПУСТОШЕНИЯ ВЕСТНИКИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ В ПРОКЛЯТИЕ, сказал Отец Бури. ЕСЛИ ОНИ ПОГИБАЛИ В БОЮ, ОНИ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ТУДА АВТОМАТИЧЕСКИ. А ТЕ, КТО ВЫЖИВАЛ, В КОНЦЕ ДОБРОВОЛЬНО ВОЗВРАЩАЛИСЬ ОБРАТНО.ИХ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО ЕСЛИ КТО-ТО ЗАДЕРЖИТСЯ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КАТАСТРОФЕ. Кроме ТОГО, ИМ НУЖНО БЫЛО БЫТЬ ВМЕСТЕ В ПРОКЛЯТИИ, ЧТОБЫ РАЗДЕЛИТЬ БРЕМЯ ПЫТОК, ЕСЛИ ОДИН ИЗ НИХ ПОПАДЕТ В ПЛЕН. НО НА ЭТОТ РАЗ ПРОИЗОШЛА СТРАННОСТЬ.БЛАГОДАРЯ ТРУСОСТИ Или ВЕЗЕНИЮ ОНИ ИЗБЕЖАЛИ СМЕРТИ. НИКТО НЕ БЫЛ УБИТ В БОЮ — ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОГО.
  
  Далинар посмотрел на свободное место на ринге.
  
  По словам Отца-Бури, ДЕВЯТЬ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ОДИН Из НИХ НИКОГДА НЕ БЫЛ СЛОМЛЕН. КАЖДЫЙ Из ОСТАЛЬНЫХ, В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ, БЫЛ ТЕМ, КТО СДАЛСЯ, НАЧАЛ ОПУСТОШЕНИЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БОЛИ. ОНИ РЕШИЛИ, ЧТО, ВОЗМОЖНО, ИМ НЕ ВСЕМ НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ.
  
  ОНИ РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ ЗДЕСЬ, РИСКУЯ ВЕЧНЫМ ЗАПУСТЕНИЕМ, Но НАДЕЯСЬ, ЧТО ТОГО, КОГО ОНИ ОСТАВИЛИ В ПРОКЛЯТИИ, БУДЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ. ТОТ, КОМУ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НИМ, ТОТ, КТО НЕ БЫЛ КОРОЛЕМ, УЧЕНЫМ Или ГЕНЕРАЛОМ.
  
  “Таленелат”, - сказал Далинар.
  
  НЕСУЩИЙ МУКИ. ТОТ, КОГО БРОСИЛИ В ПРОКЛЯТИИ. ОСТАВЛЕННЫЙ В ОДИНОЧЕСТВЕ ВЫДЕРЖИВАТЬ ПЫТКИ.
  
  “Всевышний”, - прошептала Навани. “Как давно это было? Более тысячи лет, верно?”
  
  ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, сказал Отец-Буря. ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПЫТОК.
  
  Тишина воцарилась в маленькой нише, украшенной серебряными клинками и удлиняющимися тенями. Чувствуя слабость, Далинар сел на землю рядом с камнем Навани. Он уставился на эти Клинки и почувствовал внезапную иррациональную ненависть к Герольдам.
  
  Это было глупо. Как сказала Навани, они были героями. Они долгое время щадили человечество от нападений, расплачиваясь собственным безумием. И все же он ненавидел их. За человека, которого они оставили позади.
  
  Мужчина …
  
  Далинар вскочил на ноги. “Это он!” - закричал он. “Безумец. Здесь есть Вестник!”
  
  ОН НАКОНЕЦ СЛОМАЛСЯ, сказал Отец Бури. ОН ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ДЕВЯТИ, КОТОРЫЕ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ. ЗА ЭТИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НИКТО НИКОГДА НЕ УМИРАЛ И НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ К ПРОКЛЯТИЮ, НО ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАК ЭТО БЫЛО КОГДА-ТО. КЛЯТВЕННЫЙ ДОГОВОР ОСЛАБЛЕН ПОЧТИ ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ, И ОДИУМ СОЗДАЛ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ БУРЮ.СЛИВШИЕСЯ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ПРОКЛЯТИЮ ПОСЛЕ СМЕРТИ. ОНИ ВОЗРОДЯТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЕЧНОМ ШТОРМЕ.
  
  Бури. Как они могли победить это? Далинар снова посмотрел на пустое место среди мечей. “Безумец, Вестник, он пришел в Холинар с Клинком Осколков. Разве это не должен был быть его Клинок Чести?”
  
  ДА. НО ТО, ЧТО ДОСТАВЛЕНО ТЕБЕ, - ЭТО НЕ ОНО. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРОИЗОШЛО.
  
  “Мне нужно поговорить с ним. Он... он был в монастыре, когда мы отправились в поход. Не так ли?” Далинару нужно было спросить ревнителей, чтобы узнать, кто эвакуировал безумцев.
  
  “Это то, что заставило Сияющих взбунтоваться?” Спросила Навани. “Это те секреты, которые спровоцировали Отступление?”
  
  НЕТ. ЭТО БОЛЕЕ ГЛУБОКАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ я НЕ СТАНУ РАЗГЛАШАТЬ.
  
  “Почему?” Потребовал ответа Далинар.
  
  ПОТОМУ что, ЕСЛИ БЫ ТЫ ЗНАЛ ЭТО, ТЫ БЫ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ КЛЯТВ, КАК ЭТО СДЕЛАЛИ ДРЕВНИЕ РАДИКАЛЫ.
  
  “Я бы не стал”.
  
  РАЗВЕ ТЫ НЕ СТАЛ БЫ? требовательно спросил Отец Бури, его голос становился все громче. ТЫ БЫ ПОКЛЯЛСЯ В ЭТОМ? ПОКЛЯНИСЬ НЕИЗВЕСТНЫМ? ЭТИ ГЕРОЛЬДЫ ПОКЛЯЛИСЬ, ЧТО СДЕРЖАТ НЕСУЩИХ ПУСТОТУ, И ЧТО С НИМИ СЛУЧИЛОСЬ?
  
  На СВЕТЕ НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ НАРУШИЛ БЫ КЛЯТВУ, ДАЛИНАР ХОЛИН.ТВОИ НОВЫЕ СИЯЮЩИЕ ДЕРЖАТ В СВОИХ РУКАХ ДУШИ И ЖИЗНИ МОИХ ДЕТЕЙ. НЕТ. Я НЕ ПОЗВОЛЮ ТЕБЕ ПОСТУПАТЬ ТАК, КАК ПОСТУПАЛИ ТВОИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ. ТЫ ЗНАЕШЬ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ. ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
  
  Далинар глубоко вздохнул, но сдержал свой гнев. В каком-то смысле Отец-Шторм был прав. Он не мог знать, как эта тайна повлияет на него или на его Сияющих.
  
  Он все равно предпочел бы знать это. У него было такое чувство, как будто он шел рядом с идущим впереди человеком, планирующим в любой момент лишить его жизни.
  
  Он вздохнул, когда Навани встала и подошла к нему, взяв его за руку. “Мне нужно будет попытаться сделать наброски по памяти каждого из этих Клинков Чести — или, лучше, послать Шаллан сделать это. Возможно, мы сможем использовать рисунки, чтобы найти остальных.”
  
  Тень шевельнулась у входа в эту маленькую нишу, и мгновение спустя, спотыкаясь, вошел молодой человек. У него была бледная кожа, странно широкие блестящие глаза и каштановые волосы, которые были завиты. Он мог бы быть одним из любого числа людей Шина, которых Далинар видел в свое время — они все еще были этнически разными, несмотря на прошедшие тысячелетия.
  
  Мужчина упал на колени перед чудом Покинутых клинков Чести. Но мгновение спустя мужчина посмотрел на Далинара, а затем заговорил голосом Всемогущего. “Объедини их”.
  
  “Ты ничего не мог сделать для Герольдов?” Спросил Далинар. “Неужели их Бог ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это?”
  
  Всемогущий, конечно, не мог ответить. Он погиб, сражаясь с тем, с чем они столкнулись, с силой, известной как Одиум. Он, в некотором смысле, отдал свою собственную жизнь тому же делу, что и Герольды.
  
  Видение исчезло.
  
  
  Фолиант: Ворин Хава
  
  
  
  
  
  39. Примечания
  
  
  
  Ничего хорошего не выйдет из того, что два Осколка поселятся в одном месте. Было решено, что мы не будем мешать друг другу, и меня разочаровывает, что так мало Осколков придерживаются этого первоначального соглашения.
  
  
  “Шаллан может делать заметки для нас”, - сказала Джаснах.
  
  Шаллан оторвала взгляд от своего блокнота. Она прислонилась к обитой плиткой стене, сидя на полу в своей голубой хаве, и намеревалась провести собрание, делая наброски.
  
  Прошло больше недели с момента ее выздоровления и последующей встречи с Джаснах у хрустальной колонны. Шаллан чувствовала себя все лучше и лучше, и в то же время все меньше и меньше походила на саму себя. Какой это был сюрреалистичный опыт - следовать за Джасной повсюду, как будто ничего не изменилось.
  
  Сегодня Далинар созвал собрание своих Сияющих, и Джаснах предложила подвальные помещения башни, потому что они были так хорошо защищены. Она невероятно беспокоилась о том, что за ней могут шпионить.
  
  Ряды пыли были убраны с пола библиотеки; Группа ученых Навани тщательно занесла в каталог каждый осколок. Пустота использовалась только для того, чтобы подчеркнуть отсутствие информации, которую они надеялись найти.
  
  Теперь все смотрели на нее. “Заметки?” Спросила Шаллан. Она едва ли следила за разговором. “Мы могли бы призвать Светлость Тешава....”
  
  До сих пор это была небольшая группа. Терновник, Навани и их единомышленники: Джаснах, Ренарин, Шаллан и Каладин Благословенный Бурей, летающий мостовик. Адолин и Элокар были в отъезде, посещали Веденар, чтобы оценить военные возможности армии Таравангиана. Малата работал над Вратами Клятвы для них.
  
  “Нет необходимости вызывать другого писца”, - сказала Джаснах. “Мы изучали стенографию во время твоего обучения, Шаллан. Я бы посмотрела, насколько хорошо ты сохранила навык. Будь разборчив; нам нужно будет сообщить моему брату, что мы здесь определим ”.
  
  Остальные расселись на стульях, за исключением Каладина, который стоял, прислонившись к стене. Нависая, как грозовая туча. Он убил Хеларана, ее брата. Эмоции от этого вырвались наружу, но Шалланс скрыла их, запихнув на задворки своего разума. Каладина нельзя было винить за это. Он только что защищал своего светлого лорда.
  
  Она встала, чувствуя себя наказанным ребенком. Тяжесть их взглядов побудила ее подойти и занять место рядом с Джаснах с раскрытым блокнотом и карандашом наготове.
  
  “Итак”, - сказал Каладин. “Согласно Отцу Бури, не только Всемогущий мертв, но и обрек десять человек на вечные пытки. Мы называем их герольдами, и они не только предатели своих клятв, они, вероятно, еще и сумасшедшие. У нас под стражей был один из них — вероятно, самый безумный из всех, — но мы потеряли его в суматохе, когда перевозили всех в Ритиру. Короче говоря, все, кто мог бы нам помочь, сошли с ума, мертвы, являются предателями или какой-то комбинацией из трех. Он скрестил руки на груди. “Цифры”.
  
  Джаснах взглянула на Шаллан. Она вздохнула, затем записала краткое изложение того, что он сказал. Хотя это было уже краткое изложение.
  
  “Так что же нам делать с этим знанием?” Сказал Ренарин, наклоняясь вперед и сцепив руки.
  
  “Мы должны обуздать нападение Несущих Пустоту”, - сказала Джаснах. “Мы не можем позволить им захватить слишком большой плацдарм”.
  
  “Паршмены - не наши враги”, - тихо сказал Каладин.
  
  Шаллан взглянула на него. Было что-то в этих волнистых темных волосах, в этом мрачном выражении лица. Всегда серьезный, всегда торжественный — и такой напряженный. Как будто ему приходилось быть строгим к самому себе, чтобы сдерживать свою страсть.
  
  “Конечно, они наши враги”, - сказала Джаснах. “Они находятся в процессезавоевания мира. Даже если в вашем отчете указано, что они не столь разрушительны, как мы опасались, они все равно представляют огромную угрозу ”.
  
  “Они просто хотят жить лучше”, - сказал Каладин.
  
  “Я могу поверить”, сказала Джаснах, “ что у простых паршменов такой простой мотив. Но их лидеры? Они будут добиваться нашего уничтожения”.
  
  “Согласна”, - сказала Навани. “Они родились из извращенной жажды уничтожить человечество”.
  
  “Паршмены - ключ”, - сказала Джаснах, перелистывая несколько страниц с примечаниями. “Глядя на то, что ты обнаружил, кажется, что все паршмены могут связываться с обычными спренами в рамках своего естественного жизненного цикла. Те, кого мы называли ‘Несущими Пустоту’, на самом деле представляют собой комбинацию паршмана с каким-то враждебным спреном или духом ”.
  
  “Слившийся”, - сказал Далинар.
  
  “Отлично”, - сказал Каладин. “Прекрасно. Тогда давай сразимся с ними. Почему простой народ должен быть сокрушен в процессе?”
  
  “Возможно,” сказала Джаснах, “тебе следует посетить видение моего дяди и самому увидеть последствия мягкосердечия. Свидетель изоляции из первых рук может изменить твою точку зрения”.
  
  “Я видел войну, Светлость. Я солдат. Проблема в том, что идеалы отвлекли мое внимание. Я не могу не видеть простых людей среди врагов.Они не монстры”.
  
  Далинар поднял руку, останавливая ответ Джаснах. “Ваша забота делает вам честь, капитан”, - сказал Далинар. “И ваши отчеты были исключительно своевременными. Ты действительно видишь шанс устроиться здесь?”
  
  “Я... я не знаю, сэр. Даже простые паршмены в ярости от того, что с ними сделали”.
  
  “Я не могу позволить себе удерживать свою руку от войны”, - сказал Далинар. “Все, что ты говоришь, верно, но в этом также нет ничего нового. Я никогда не участвовал в битве, где какие-то жалкие дураки с обеих сторон — люди, которые в первую очередь не хотели там быть, — не собирались выносить основную тяжесть боли ”.
  
  “Возможно,” сказал Каладин, “ это должно заставить тебя пересмотреть те другие войны, вместо того, чтобы использовать их для оправдания этой”.
  
  У Шаллан перехватило дыхание. Это не было похоже на то, что ты сказал Блэкторну.
  
  “Если бы это было так просто, капитан”. Далинар громко вздохнул,глядя … на Шаллан измотанным. “Позвольте мне сказать вот что: если мы можем быть уверены в чем-то, так это в морали защиты нашей родины. Я не прошу тебя праздно отправляться на войну, но я буду просить тебя защитить. Алеткар осажден. Люди, делающие это, могут быть невинны, но ими управляют те, кто воплощает зло ”.
  
  Каладин медленно кивнул. “Король попросил моей помощи в открытии врат Святилища. Я согласился предоставить это ему”.
  
  “Как только мы обезопасим нашу родину”, - сказал Далинар, “Я обещаю сделать то, о чем я никогда бы не подумал, пока не услышал ваши отчеты. Я попытаюсь договориться; я посмотрю, есть ли какой-нибудь выход из этого, который не повлечет за собой совместного разгрома наших армий ”.
  
  “Вести переговоры?” Спросила Джаснах. “Дядя, эти существа хитрые, древние и злые. Они потратили тысячелетия на пытки Герольдов только для того, чтобы вернуться и искать нашего уничтожения ”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Далинар. “К сожалению, я не смог связаться ни с кем в городе по поводу видений. Отец Бури обнаружил, что Холинар является для него ‘темным пятном”."
  
  Навани кивнула. “К сожалению, это, похоже, согласуется с неудачей спанридов в городе. Отчет капитана Каладина подтверждает то, что говорилось в наших последних сообщениях из города: враг мобилизуется для нападения на столицу. Мы не можем знать, каким будет статус города, когда прибудет наша ударная группа. Возможно, вам придется проникнуть в оккупированный город, капитан.”
  
  “Пожалуйста, передай, что это не так”, - прошептал Ренарин, опустив глаза. “Сколько людей погибло бы на этих стенах, сражаясь с кошмарами...”
  
  “Нам нужно больше информации”, - сказала Джаснах. “Капитан Каладин, сколько людей вы можете взять с собой в Алеткар?”
  
  “Я планирую лететь в начале шторма”, - сказал Каладин. “Как я сделал, возвращаясь на Уритиру. Это ухабистая поездка, но, может быть, я смогу пролететь над вершиной ветров. Мне нужно это протестировать. В любом случае, я думаю, что мог бы взять с собой небольшую группу ”.
  
  “Тебе не понадобится большое войско”, - сказал Далинар. “Ты, несколько твоих лучших учеников. Я бы тоже отправил с тобой Адолина, чтобы у тебя был еще один Носитель Осколков на крайний случай. Возможно, шестеро? Ты, трое твоих людей, король, Адолин.Пройди мимо врага, проникни во дворец и активируй Врата Клятвы.”
  
  “Прости, если это выходит за рамки”, - сказал Каладин, - “но Элокар сам по себе странный. Почему бы просто не послать меня и Адолина? Король, вероятно, снизит нас ”.
  
  “Королю нужно уйти по личным причинам. Возникнут ли проблемы между вами?”
  
  “Я сделаю то, что правильно, независимо от моих чувств, сэр. И … В любом случае, сейчас я могу оказаться за пределами этих чувств”.
  
  “Это слишком мало”, - пробормотала Джаснах.
  
  Шаллан вздрогнула, затем взглянула на нее. “Слишком маленькая?”
  
  “Недостаточно амбициозен”, - сказала Джаснах более твердо. “По объяснению Отца Бури, Слившиеся бессмертны. Ничто не остановит их возрождение теперь, когда Герольды потерпели неудачу. Это наша настоящая проблема. У нашего врага почти бесконечный запас тел паршменов для обитания, и, судя по тому, что добрый капитан подтвердил на собственном опыте, эти Слившиеся могут получить своего рода Хирургическую привязку. Как нам бороться с этим?”
  
  Шаллан оторвала взгляд от своего блокнота, посмотрев на остальных в комнате. Ренарин все еще наклонился вперед, сцепив руки и уставившись в пол.Навани и Далинар обменялись взглядами. Каладин продолжал прислоняться к стене, скрестив руки, но он сменил позу, чувствуя себя неловко.
  
  “Что ж”, - наконец сказал Далинар. “Нам придется забивать по одному голу за раз. Первый Холинар”.
  
  “Прости, дядя”, - сказала Джаснах. “Хотя я не возражаю против этого первого шага, сейчас не время думать только о ближайшем будущем. Если мы хотим избежать Опустошения, которое разрушает общество, тогда нам нужно использовать прошлое в качестве нашего проводника и составить план. ”
  
  “Она права”, - прошептал Ренарин. “Мы столкнулись с чем-то, что убило самого Всемогущего. Мы боремся с ужасами, которые ломают разум людей и губят их души. Мы не можем мыслить мелко. Он провел руками по волосам, которые были отмечены меньшим количеством желтизны, чем у его брата. “Всемогущий. Мы должны мыслить масштабно — но можем ли мы принять все это, не сойдя с ума сами?”
  
  Далинар глубоко вздохнул. “Джаснах, у тебя есть предложение, с чего начать этот план?”
  
  “Да. Ответ очевиден. Нам нужно найти Герольдов”.
  
  Каладин кивнул в знак согласия.
  
  “Тогда, ” добавила Джаснах, “нам нужно убить их”.
  
  “Что? ” - требовательно спросил Каладин. “Женщина, ты с ума сошла?”
  
  “Отец Бури изложил это”, - невозмутимо сказала Джаснах. “Герольды заключили договор. Когда они умерли, их души отправились в Проклятие и поймали в ловушку духов Несущих Пустоту, не давая им вернуться.”
  
  “Да. Затем Герольдов пытали, пока они не сломались.”
  
  “Отец Бури сказал, что их договор ослаблен, но не сказал, что он был разрушен”, - сказала Джаснах. “Я предлагаю нам, по крайней мере, посмотреть, готов ли кто-то из них вернуться к Проклятию. Возможно, они все еще могут предотвратить возрождение духа врага. Либо это, либо мы полностью уничтожим паршменов, чтобы у врага не осталось хозяев ”. Глаза Шемета Каладина. “Перед лицом такого зверства я бы счел жертву одного или нескольких Герольдов небольшой ценой”.
  
  “Штормы!” Сказал Каладин, выпрямляясь. “У тебя нет сочувствия?”
  
  “У меня их предостаточно, бриджмен. К счастью, я руководствуюсь логикой. Возможно, тебе стоит подумать о приобретении чего-нибудь в будущем”.
  
  “Послушай, Светлость,” - начал Каладин. “Я—”
  
  “Достаточно, капитан”, - сказал Далинар. Он бросил взгляд на Джаснах. Оба успокоились, Джасна даже не пикнула. Шаллан никогда не видела, чтобы она реагировала на кого-то с таким уважением, с каким она относилась к Далинару.
  
  “Джаснах”, - сказал Далинар. “Даже если договор Герольдов все еще в силе, мы не можем знать, останутся ли они в Проклятии — или механики, запирающие там Несущих Пустоту. Тем не менее, их обнаружение кажется отличным первым шагом; они должны знать многое, что может нам очень помочь. Я оставляю на тебя, Джаснах, планирование того, как этого достичь.”
  
  “Что … что с Несозданными?” Сказал Ренарин. “Будут и другие, как то существо, которое мы нашли здесь, внизу”.
  
  “Навани изучала их”, - сказал Далинар.
  
  “Нам нужно пойти еще дальше, дядя”, - сказала Джаснах. “Нам нужно следить за движениями Несущих Пустоту. Наша единственная надежда - нанести поражение их армиям, настолько серьезное, что даже если их лидеры постоянно возрождаются, им не хватает людей, чтобы сокрушить нас ”.
  
  “Защита Алеткара”, - сказал Каладин, - “не обязательно означает полное уничтожение паршменов и—”
  
  “Если хотите, капитан”, - отрезала Джасна, - “Я могу достать вам норковые комплекты, чтобы вы могли потискаться, пока взрослые планируют. Никто из нас нехочет говорить об этом, но это не делает это менеенеизбежным.
  
  “Я бы с удовольствием”, - ответил Каладин. “В свою очередь, я приготовлю тебе немного угрей для каши. Ты будешь чувствовать себя как дома”.
  
  Джаснах с любопытством улыбнулась. “Позвольте мне спросить вот что, капитан. Как вы думаете, игнорировать передвижение войск Несущих Пустоту было бы разумно?”
  
  “Вероятно, нет”, - признал он.
  
  “И, возможно, ты думаешь, что мог бы обучить своих оруженосцев Ветрокрылых летать высоко и вести разведку для нас?" Если в эти дни spanreeds окажутся ненадежными, нам понадобится другой метод наблюдения за врагом. Я бы с радостью обнял skyeels, как вы предлагаете, если бы ваша команда была готова потратить немного времени, подражая им ”.
  
  Каладин посмотрел на Далинара, который одобрительно кивнул.
  
  “Превосходно”, - сказала Джаснах. “Дядя, ваша коалиция монархов - это сверхидея. Нам нужно окружить врага и не дать ему захватить весь Рошар. Если...”
  
  Она замолчала. Шаллан сделала паузу, глядя на рисунок, который она рисовала.На самом деле, это было немного сложнее, чем просто рисунок. Это был ... своего рода полный набросок лица Каладина, со страстными глазами и решительным выражением. Джаснах заметила спрен творения в форме маленького гемостена, который появился вверху ее страницы, и Шаллан покраснела, прогоняя его прочь.
  
  “Возможно”, - сказала Джаснах, взглянув на альбом Шаллан, “мы могли бы сделать небольшой перерыв, дядя”.
  
  “Если хочешь”, - сказал он. “Я бы не отказался от чего-нибудь выпить”.
  
  Они разошлись, Далинар и Навани, тихо болтая, пошли проверять охранников и слуг в главном коридоре. Шаллан наблюдала за их уходом с чувством тоски, чувствуя, как Джаснах нависает над ней.
  
  “Давай поболтаем”, - сказала Джаснах, кивая в дальний конец длинной прямоугольной комнаты.
  
  Шаллан вздохнула, закрыла свой блокнот и последовала за Джаснах на другой конец, к узору из плиток на стене. Так далеко от сфер, принесенных для встречи, освещение было тусклым.
  
  “Можно мне?” - спросила Джаснах, протягивая руку за блокнотом Шаллан.
  
  Она отказалась от него.
  
  “Прекрасное изображение молодого капитана”, - сказала Джаснах. “Я вижу ... здесь заметки в три строки? После того, как тебе было подчеркнуто проинструктировано делать эти минуты”.
  
  “Нам следовало послать за писцом”.
  
  “У нас был писец. Делать заметки - это не простая задача, Шаллан. Это услуга, которую ты можешь оказать”.
  
  “Если это не низменная задача”, - сказала Шаллан, “тогда, возможно, тебе стоило ее выполнить”.
  
  Джаснах закрыла блокнот и уставилась на Шаллан спокойным, ровным взглядом. Типаж, который заставлял Шаллан ерзать.
  
  “Я помню”, - сказала Джаснах, - “нервную, отчаявшуюся молодую женщину. Отчаянно желающую заслужить мое расположение”.
  
  Шаллан не ответила.
  
  “Я понимаю”, сказала Джаснах, “что ты наслаждалась независимостью. То, чего ты достигла здесь, замечательно, Шаллан. Кажется, ты даже заручился доверием моего дяди — непростая задача.”
  
  “Тогда, может быть, мы можем просто считать, что с опекой покончено, а?” Сказала Шаллан.“Я имею в виду, что теперь я полноценный Радиант”.
  
  “Сияющий, да”, - сказала Джаснах. “Полный? Где твои доспехи?”
  
  “Эм... доспехи?”
  
  Джаснах тихо вздохнула, снова открывая блокнот. “Шаллан”, - сказала она странно... успокаивающим тоном. “Я впечатлена. Я впечатлен, правда. Но то, что я недавно услышал о тебе, вызывает беспокойство. Ты проникся доверием к моей семье и исправил причинно-следственную связь с Адолином. И все же ты здесь с блуждающим взглядом, о чем свидетельствует эта таблица ”.
  
  “Я—”
  
  “Ты пропускаешь собрания, которые созывает Далинар”, - мягко, но непреклонно продолжила Джаснах. “Когда ты уходишь, ты сидишь сзади и почти не обращаешь внимания. Он говорит мне, что в половине случаев ты находишь предлог, чтобы улизнуть пораньше.
  
  “Ты исследовал присутствие Несозданного в башне и отпугнул его практически в одиночку. И все же ты так и не объяснил, как ты нашел его, когда солдаты Халинара не смогли”. Она встретилась взглядом с Шаллан. “Ты всегда что-то скрывала от меня. Некоторые из этих секретов были очень разрушительными, и я обнаруживаю, что не хочу верить, что у тебя нет других”.
  
  Шаллан прикусила губу, но кивнула.
  
  “Это было приглашение, - сказала Джаснах, - поговорить со мной”.
  
  Шаллан снова кивнула. Она не работала с Призрачнокровками. Это была Вуаль. И Джаснах не нужно было знать о Вуали. Джаснах не могла знать о Вуали.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Джаснах со вздохом. “Твое попечительство не закончено и не закончится до тех пор, пока я не буду убежден, что ты можешь соответствовать минимальным требованиям стипендии — таким, как стенографирование во время важной конференции. Твой путь Радианта - это другое дело. Я не знаю, смогу ли я направлять тебя; каждый орден отличался своим подходом. Но поскольку молодой человек не будет освобожден от уроков географии только потому, что он достиг мастерства во владении мечом, я не освобожу тебя от твоих обязанностей передо мной только потому, что ты обнаружил свои способности арадианта ”.
  
  Джаснах вернула альбом для рисования и подошла к кругу стульев.Она села рядом с Ренарином, мягко подталкивая его заговорить с ней. Впервые с начала собрания он поднял глаза и кивнул, сказав что-то, чего Шаллан не смогла расслышать.
  
  “Мммм...” Сказал Узор. “Она мудра”.
  
  “Это, пожалуй, ее самая приводящая в бешенство черта”, - сказала Шаллан. “Штормы.Она заставляет меня чувствовать себя ребенком”.
  
  “Ммм”.
  
  “Хуже всего то, что она, вероятно, права”, - сказала Шаллан. “Рядом с ней я действительно веду себя скорее как ребенок. Как будто часть меня хочет позволить ей позаботиться обо всем. И я ненавижу, ненавижу это в себе ”.
  
  “Есть ли решение?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Может быть... вести себя как взрослый?”
  
  Шаллан поднесла руки к лицу, тихо застонав и потирая глаза пальцами. По сути, она сама напросилась на это, не так ли? “Давай, - сказала она, - перейдем к остальной части собрания. Как бы сильно я ни хотела оправдания, чтобы выбраться отсюда”.
  
  “Ммм...” Сказал Образ. “Что-то в этой комнате...”
  
  “Что?” Спросила Шаллан.
  
  “Что-то...” Образ сказал в своей жужжащей манере. “У этого есть воспоминания, Шаллан”.
  
  Воспоминания. Он имел в виду Шейдсмар? Она избегала путешествовать туда — это было по крайней мере одно, в чем она прислушивалась к Джаснах.
  
  Она вернулась на свое место и, немного подумав, сунула Джасне короткую записку. Узор говорит, что в этой комнате есть воспоминания. Стоит ли проводить расследование в Шейдсмаре?
  
  Джаснах посмотрела на записку, затем написала ответ.
  
  Я обнаружил, что мы не должны игнорировать бесцеремонные комментарии нашего спрена.Нажми на него; я исследую это место. Спасибо за предложение.
  
  Собрание началось снова, и теперь перешло к обсуждению конкретных царств вокруг Рошара. Ясна больше всего хотела, чтобы Шин присоединился к ним. Расколотые Равнины удерживали самые восточные из Врат Клятвы, и они уже были под контролем Алети. Если бы они могли получить доступ к тому, что дальше всего на западе, они могли бы путешествовать по всему Рошару — от точки входа в высшие бури до точки входа в Все бури — в мгновение ока.
  
  Они не обсуждали тактику слишком конкретно; это было мужское искусство, и Далинар хотел бы, чтобы его верховные принцы и генералы обсуждали поля сражений. Тем не менее, Шаллан не преминула заметить тактические термины, которые время от времени использовала Джаснах.
  
  В подобных вещах Шаллан было трудно понять женщину. В чем-то Джаснах казалась отчаянно мужественной. Она изучала все, что ей нравилось, и говорила о тактике так же легко, как о поэзии. Она могла быть агрессивной, даже холодной — Шаллан видела, как она прямо казнила воров, которые пытались ее ограбить. Помимо этого ... что ж, вероятно, лучше было не спекулировать на пустяках, но люди говорили. Джаснах отвергала всех претендентов на ее руку, включая некоторых очень привлекательных и влиятельных мужчин. Люди недоумевали. Возможно, она просто не была заинтересована?
  
  Все это должно было привести к появлению человека, который был определенно неженственным. Тем не менее, Джаснах использовала лучший макияж, и использовала его хорошо, с подведенными глазами и ярко-красными губами. Она держала свою безопасную руку закрытой и предпочитала сложные и привлекательные косички от своего парикмахера.Ее труды и ее ум сделали ее образцом женственности Ворин.
  
  Рядом с Джаснах Шаллан чувствовала себя бледной, глупой и совершенно лишенной недостатков. На что это было бы похоже - быть такой уверенной в себе? Такой красивой, но в то же время такой сдержанной, все сразу? Несомненно, у Джаснах Холин было гораздо меньше проблем в жизни, чем у Шаллан. По крайней мере, она создала для себя гораздо меньше проблем, чем Шаллан.
  
  Примерно в этот момент Шаллан поняла, что пропустила добрых пятнадцать минут собрания, и снова отвлеклась от ведения записей.Яростно покраснев, она съежилась на своем стуле и сделала все возможное, чтобы оставаться сосредоточенной до конца собрания. В конце она представила Джаснах лист официальной стенографии.
  
  Женщина просмотрела это, затем приподняла идеальной формы бровь, указывая на линию в центре, где Шаллан отвлеклась. Далинар сказал здесь кое-что, гласила строка. Это было очень важно и полезно, поэтому я уверен, что вы помните это, не нуждаясь в напоминании.
  
  Шаллан виновато улыбнулась и пожала плечами.
  
  “Пожалуйста, напиши это от руки”, - сказала Джаснах, возвращая листок. “Отправь копию моей матери и главному писцу моего брата”.
  
  Шаллан восприняла это как увольнение и бросилась прочь. Она чувствовала себя ученицей, которую только что освободили от уроков, и это ее разозлило. В то же время ей хотелось убежать и немедленно сделать так, как просила Джаснах, чтобы возродить веру своей госпожи в нее, что разозлило ее еще больше.
  
  Она взбежала по ступенькам из подвала башни, используя Штормсвет, чтобы предотвратить усталость. Разные стороны внутри нее столкнулись, разрывая друг друга. Она представила месяцы, проведенные под бдительной опекой Джаснах, тренирующейся, чтобы стать никчемным писцом, как всегда хотел ее отец.
  
  Она вспомнила дни в Харбранте, когда была такой неуверенной, такой робкой. Она не могла вернуться к этому. Она не стала бы. Но что делать вместо этого?
  
  Когда она, наконец, добралась до своих комнат, Паттерн жужжала ей. Она отложила в сторону свой альбом для рисования и сумку, доставая пальто и шляпу Вейл.Вейл знала, что делать.
  
  Однако к внутренней стороне плаща Вейл был приколот листок бумаги.Шаллан замерла, затем оглядела комнату, внезапно забеспокоившись. Нерешительно она отколола листок и развернула его.
  
  Вверху было написано:
  
  Ты выполнил задачу, которую мы поставили перед тобой. Ты исследовал Несозданное и не только кое-что узнал о нем, но и отпугнул его. Как и было обещано, вот твоя награда.
  
  Следующее письмо объясняет правду о твоем покойном брате, Нанхеларане, послушнике Лучезарного ордена Разрушителей Небес.
  
  
  40. Вопросы, взгляды и выводы
  
  
  
  Что касается Ули Да, с самого начала было очевидно, что с ней возникнут проблемы. Скатертью дорога.
  
  
  На Рошаре есть по крайней мере два крупных учреждения, помимо нас самих, которые предвещали возвращение Несущих Пустоту и Изоляции, говорилось в письме.
  
  Ты знаком с первыми из них, людьми, которые называют себя Сынами Чести. Старый король Алеткара — брат Терновника, Гавилар Холин — был движущей силой в их экспансии. Он привел Меридаса Амарама в их лоно.
  
  Как вы, без сомнения, обнаружили, проникнув в особняк Амарама в варкампах, "Сыны Чести" явно работали над возвращением изоляции. Они верили, что только Несущие Пустоту заставят Герольдов проявить себя — и они верили, что Опустошение лишит как Сияющих Рыцарей, так и классическую силу Первой Церкви. Усилия короля Гавилара по возрождению Запустения, вероятно, являются истинной причиной его убийства. Хотя в ту ночь во дворце было много людей, у которых были причины видеть его мертвым.
  
  Вторая группа, которая знала, что Опустошители могут вернуться, - это Киберразрушители. Возглавляемые древним Герольдом Налан'Елином, которого часто называют просто Найл, Разрушители Небес — единственный орден Сияющих, который не нарушил клятвы во время Рекреации. Они поддерживали непрерывную тайную линию с древних времен.
  
  Нейл верил, что люди, говорящие Словами других орденов, ускорят возвращение Несущих Пустоту. Мы не знаем, как это может быть правдой, но как Вестник, Нейл имеет доступ к знаниям и пониманию за пределами нас.
  
  Ты должен знать, что Герольдов больше нельзя рассматривать как союзников ману. Те, кто не совсем безумен, были сломлены. Сам Нэйл безжалостен, без жалости или пощады. Последние два десятилетия — возможно, гораздо дольше — он провел, общаясь с кем-либо, кто был близок к связыванию аспренов. Иногда он вербовал этих людей, связывая их со старшими спренами и делая их Разрушителями Небес. Других он устранял. Если человек уже связал спрена, то Нейл обычно отправлялся лично, чтобы расправиться с ними. Если нет, он посылал миньона.
  
  Такой же прислужник, как твой брат Хеларан.
  
  У твоей матери был интимный контакт с послушником Взломщика Небес, и ты знаешь результат этих отношений. Твоего брата завербовали, потому что он произвел на Налеву впечатление. Нейл, возможно, также узнал, с помощью средств, которые мы не понимаем, что член вашего дома был близок к тому, чтобы связать аспрена. Если это правда, они пришли к убеждению, что Хеларан был тем, кого они хотели. Они завербовали его демонстрацией великой силы и Осколков.
  
  Хеларан еще не доказал, что достоин спренских уз. Нейл тренируется со своими рекрутами. Вероятно, Хеларана послали убить Амарама в качестве эксперимента — либо так, либо он взял это на себя, чтобы доказать свое рыцарство.
  
  Также возможно, что Разрушители Небес знали, что кто-то в армии Амарама был близок к тому, чтобы связать себя узами брака, но я считаю более вероятным, что нападение на Амарама было просто ударом по Сынам Чести. Благодаря нашей слежке за "Разрушителями Небес", у нас есть записи, показывающие, что единственный член армии Амарама, связавший себя узами брака со спреном, уже давно уничтожен.
  
  Мостовик, насколько мы понимаем, не был им известен. Если бы он был, его, несомненно, убили бы за те месяцы, что он был рабом.
  
  На этом все закончилось. Шаллан сидела в своей комнате, освещенной лишь слабейшей сферой. Хеларан, Разрушительница небес? А король Гавилар, работающий с Амарамом, чтобы вернуть Опустошения?
  
  Рисунок на ее юбках озабоченно загудел и переместился на страницу, читая письмо. Она снова прошептала слова про себя, чтобы запомнить их, потому что знала, что не сможет сохранить это письмо. Это было слишком опасно.
  
  “Секреты”, - сказал Узор. “В этом письме есть ложь”.
  
  Так много вопросов. Кто еще был там в ночь убийства Гавилара, как намекалось в письме? И что насчет этого упоминания о другом возрождающем в армии Амарама? “Он размахивает передо мной лакомыми кусочками”, - сказала Шаллан. “Как человек в доках, у которого есть обученный керл, который будет танцевать и махать руками, подзывая рыбу”.
  
  “Но … мы хотим эти лакомые кусочки, не так ли?”
  
  “Вот почему это работает”. Штурмуйте это.
  
  Она не могла справиться с этим в данный момент. Она запомнила страницу. Это был не особенно эффективный метод в отношении текста, но в крайнем случае он сработал бы. Затем она опустила письмо в таз с водой и смыла чернила, прежде чем измельчить его и скатать в шарик.
  
  Оттуда она переоделась в пальто, брюки и шляпу и выскользнула из комнаты под видом Вуали.
  
  
  * * *
  
  
  Вейл нашел Ватху и нескольких его людей играющими в шашки в общей комнате их бараков. Хотя это было для солдат Себариала, она также увидела людей в синей форме — Далинар приказал своим людям проводить время с солдатами его союзников, чтобы способствовать развитию чувства товарищества.
  
  Появление Вуали привлекло взгляды, но не пристальные взгляды. Женщинам разрешалось находиться в таких общих комнатах, хотя приходили немногие. Для женщины, за которой ухаживают, слова Литтла звучали менее привлекательно, чем: “Эй, пойдем посидим в общей комнате казармы и посмотрим, как мужчины кряхтят и чешутся”.
  
  Она неторопливо подошла к тому месту, где Ватах и его люди расположились за круглым деревянным столом. Мебель, наконец, перешла к обычным мужчинам; у Шаллан теперь даже была кровать. Вейл устроилась в кресле и откинулась назад, наклонив стул так, что он ударился о каменную стену. Эта большая общая комната напомнила ей винный погреб. Темный, без украшений и наполненный множеством необычных запахов.
  
  “Вуаль”, - сказал Ватах, кивая ей. Четверо из них играли за этим столом: Ватах, одноглазый Газ, долговязый Ред и Шоб. Последний носил аглифвард, обернутый вокруг одной руки, и периодически шмыгал носом.
  
  Вейл откинула голову назад. “Мне действительно нужно что-нибудь выпить”.
  
  “У меня в рационе есть пара лишних кружек”, - весело сказал Ред.
  
  Вейл посмотрела на него, чтобы увидеть, не клеится ли он к ней снова. Он улыбался, но в остальном, казалось, не пытался заигрывать. “Очень любезно с твоей стороны, Ред”, - сказала Вейл, вытаскивая несколько фишек и бросая их ему. Он выбросил свою квитанцию-заявку, маленький кусочек металла с выбитым на нем его номером.
  
  Вскоре она вернулась на свое место, потягивая пиво "лавис".
  
  “Тяжелый день?” Сказал Ватах, выстраивая свои фигурки. Маленькие каменные кирпичики были размером с большой палец, и у каждого мужчины было по десять штук, которые они разложили лицевой стороной вниз. Вскоре после этого начались ставки. По-видимому, Ватах был норкой в этом раунде.
  
  “Да”, - ответила она. “Шаллан была еще большей занозой, чем обычно”.
  
  Мужчины хмыкнули.
  
  “Похоже, она не может решить, кто она, понимаешь?” Вейл продолжила. “В один момент она отпускает шуточки, как будто сидит в кружке по вязанию со старыми дамами, а в следующий она смотрит на тебя пустым взглядом. Та, которая заставляет тебя думать, что ее душа ушла в небытие ...”
  
  “Она странная, наша госпожа”, - согласился Ватах.
  
  “Заставляет тебя хотеть делать вещи”, - проворчал Газ. “Вещи, которые ты, тем не менее, думал, что сделаешь”.
  
  “Да”, - сказал Глурв с соседнего столика. “Я получил медаль. Я. За помощь в поиске этого беспорядка, прячущегося в подвале. Старый Холин сам прислал это за меня. ” Солдат с избыточным весом ошеломленно покачал головой — но онносил медаль. Приколотую прямо к его воротнику.
  
  “Это было весело”, - признался Газ. “Гулять, кутить, но при этом чувствовать, что мы что-то делаем. Это то, что она нам обещала, понимаешь? Снова проводить различия”.
  
  “Разница, которую я хочу внести, - сказал Ватах, - это наполнить свой кошелек вашими сферами. Вы, мужчины, делаете ставки или нет?”
  
  Все четверо игроков бросили несколько сфер. "Фигуры" была одной из тех игр, которые церковь Ворина неохотно разрешала, поскольку в них не было случайности. Кости, вытягивание из колоды карт, даже перетасовка фигур — делать ставки на такие вещи было все равно что пытаться угадать будущее. И это было настолько глубоко неправильно, что при мысли об этом у Вейла мурашки побежали по коже. Она даже не была особенно религиозной, не то что Шаллан.
  
  Люди не стали бы играть в игры, подобные тем, что в официальных казармах. Здесь они играли в угадайку. Вата расположил девять своих фигур в форме прямоугольника; десятую он отложил в сторону и перевернул как посевную. Оно, как и скрытая девятка, было отмечено символом одного из княжеств Алети. В данном случае семя было символом Аладара в виде чулла.
  
  Цель состояла в том, чтобы расположить ваши десять фигур в порядке, идентичном его рисунку, даже если они были лицевой стороной вниз. Вы бы догадались, какие из них какие, с помощью серии вопросов, взглядов и умозаключений. Вы могли бы заставить норку разрезать на куски только вас или всех, основываясь на некоторых других правилах.
  
  В конце кто-то сделал колл, и все перевернули свои фишки. Тот, у кого рисунок норки больше всего соответствовал рисунку, был объявлен победителем и забрал банк. Норка получила определенный процент, основанный на определенных факторах, таких как количество ходов, которые потребовались до того, как кто-то позвонил.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Газ, бросая несколько фишек в миску в центре, покупая право взглянуть на одну из фишек Ватхи. “Как долго Шаллан продержится на этот раз, прежде чем вспомнит, что мы здесь?”
  
  “Надеюсь, надолго”, - сказал Шоб. “Эй, я думаю, что Эй, возможно, у меня что-то случится”.
  
  “Значит, все нормально, Шоб”, - сказал Рыжий.
  
  “На этот раз все серьезно”, - сказал Шоб. “Эй, я думаю, Эй, возможно, я превращаюсь вНесущего Пустоту. ”
  
  “Несущий Пустоту”, - решительно сказала Вейл.
  
  “Да, посмотри на эту сыпь”. Он отодвинул глиф назад, обнажив верхнюю руку. Которая выглядела совершенно нормально.
  
  Ватах фыркнул.
  
  “Эх!” Сказал Шоб. “Ты, скорее всего, умрешь, сержант. Ты меня запомни, ты, скорее всего, умрешь”. Он передвинул несколько своих фишек. “Если я соглашусь, отдай мой выигрыш этим сиротам”.
  
  “Они сироты?” Спросил Рэд.
  
  “Ты знаешь, сироты”. Шоб почесал затылок. “Ведь есть сироты, верно?Где-то? Сиротам нужна еда? Отдай им мою после моей смерти”.
  
  “Шоб”, - сказал Ватах, - “учитывая, как в этом мире действует правосудие, я могу гарантировать, что ты переживешь остальных из нас”.
  
  “А, это мило”, - сказал Шоб. “Очень мило, сержант”.
  
  Игра продвинулась всего на несколько раундов, прежде чем Шоб начал переворачивать свои плитки.
  
  “Уже!” Сказал Газ. “Шоб ты сдох. Не делай этого пока! У меня даже двух строк нет!”
  
  “Слишком поздно”, - сказал Шоб.
  
  Ред и Газ неохотно начали переворачивать свои фишки.
  
  “Садеас”, - рассеянно сказала Шаллан. “Бетаб, Рутар, Ройон, Танадал, Холин, Себариал, Вама, Хатам. С Аладаром в качестве семени”.
  
  Ватах уставилась на нее, затем перевернула плитки, открыв их именно так, как она сказала. “И ты даже не успела ни разу заглянуть" … Штормы, женщина.Напомни мне никогда не играть с тобой в шашки”.
  
  “Мои братья всегда говорили то же самое”, - сказала она, когда он разделил чашку с Шобом, который приготовил их все, кроме трех.
  
  “Еще одна рука?” Спросил Газ.
  
  Все посмотрели на его чашу со сферами, которая была почти пуста.
  
  “Я могу получить взаймы”, - быстро сказал он. “Есть несколько парней из охраны Далинара, которые сказали —”
  
  “Газ”, - сказал Ватах.
  
  “Но—”
  
  “Серьезно, Газ”.
  
  Газ вздохнул. “Думаю, тогда мы можем сыграть на кон”, - сказал он, и Шоби осторожно достал несколько стеклянных капель, по форме напоминающих сферы, но без драгоценных камней в центре. Фальшивые деньги для азартных игр без ставок.
  
  Вейл наслаждалась своей кружкой пива больше, чем она ожидала. Было освежающе сидеть здесь с этими мужчинами и не беспокоиться обо всех проблемах Шаллан. Неужели эта девушка не могла просто расслабиться? Позволить всему этому выбить ее из колеи?
  
  Неподалеку вошли несколько прачек, сообщив, что стирка будет через несколько минут. Ватах и его люди не пошевелились — хотя, по оценке Вейл, саму одежду, которая была на них, не мешало бы хорошенько почистить.
  
  К сожалению, Вейл не могла полностью игнорировать проблемы Халлана. Записка Мрейза доказала, насколько полезным он мог быть, но ей следовало быть осторожной. Он, очевидно, хотел заполучить "крота" среди Сияющих Рыцарей.Мне нужно обратить это против него. Узнать, что ему известно. Он рассказал ей, чем занимались "Разрушители небес" и "Сыны Чести". Но что насчет Мрейза и его когорты? Какова была их цель?
  
  Штормы, неужели она осмелилась попытаться обмануть его? Действительно ли у нее был опыт или подготовка, чтобы попытаться сделать что-то подобное?
  
  “Привет, Вуаль”, - сказал Ватах, когда они готовились к другой игре. “О чем ты думаешь? Неужели яркость уже снова забыла о нас?”
  
  Вейл вытряхнула себя из своих мыслей. “Возможно. Похоже, она не знает, что с вами делать”.
  
  “Она не первая”, — сказал Ред - он был следующей норкой и тщательно разложил свои плитки в определенном порядке лицевой стороной вниз. “Я имею в виду, это не похоже на то, что мы настоящие солдаты”.
  
  “Наши преступления прощены”, - проворчал Газ, прищурив свой единственный глаз на зерновую плитку, которую перевернул Ред. “Но прощенные не забываются. Ни одна армия не возьмет нас в бой, и я их не виню. Я просто рад, что эти штурмующие мостовики не вздернули меня за ноги ”.
  
  “Мостовики?” Спросила Вуаль.
  
  “У него с ними история”, - отметил Ватах.
  
  “Раньше я был их штурмовым сержантом”, - сказал Газ. “Делал все, что мог, чтобы заставить их быстрее наводить мосты. Хотя никому не нравится их настойчивость”.
  
  “Я уверен, что ты был идеальным сержантом”, - сказал Ред с усмешкой. “Держу пари, ты действительно заботился о них, Газ”.
  
  “Закрой свой склеп”, - проворчал Газ. “Хотя мне действительно интересно. Если бы я был с ними чуть менее строг, как ты думаешь, может быть, я был бы сейчас на том плато, тренировался бы, как многие из них? Учился летать...”
  
  “Ты думаешь, что ты мог бы стать Сияющим Рыцарем, Газ?” - сказал Ватах, посмеиваясь.
  
  “Нет. Нет, я думаю, что нет”. Он посмотрел на Вейла. “Вейл, ты скажи яркости.Мы плохие люди. Хорошие люди, они найдут, чем с пользой занять свое время. Мы, с другой стороны, могли бы поступить наоборот ”.
  
  “Противоположное?” Сказал Зендид от соседнего столика, где несколько других продолжали пить. “Противоположное полезному?" Я думаю, мы уже там, Газ. И мы были там всегда ”.
  
  “Не я”, - сказал Глурв. “У меня есть медаль.”
  
  “Я имею в виду, ” сказал Газ, “ что у нас могут быть неприятности. Мне нравилось быть полезным. Напомнило мне о том времени, когда я только присоединился. Скажи ей, Вуаль.Скажи ей, чтобы она дала нам какое-нибудь занятие, кроме азартных игр и выпивки.Потому что, честно говоря, я не очень хорош ни в том, ни в другом.”
  
  Вейл медленно кивнула. Прачка бездельничала, возясь с мешком белья. Вейл постучала пальцем по своей чашке. Затем она встала, схватила прачку за платье и оттащила ее назад.Женщина закричала, уронив свою кучу одежды, когда споткнулась и чуть не упала.
  
  Вейл запустила руку в волосы женщины, отбрасывая парик из смешанных коричневых и черных тонов. Под ними волосы женщины были чисто алетийскими черными, а на щеках у нее был пепел, как будто она занималась тяжелой работой.
  
  “Ты!” - сказала Вейл. Это была женщина из таверны на Аллее Всех.Как ее звали? Ишна?
  
  Несколько ближайших солдат вскочили с встревоженными выражениями на лицах при крике женщины. Каждый из них - солдат армии Далинара, отметила Вейл, подавляя закатывание глаз. У войск Холина действительно была привычка считать, что никто не может позаботиться о себе сам.
  
  “Садись”, - сказала Вейл, указывая на стол. Рэд поспешно придвинул другой стул.
  
  Ишна устроилась поудобнее, прижимая парик к груди. Она сильно покраснела, но сохранила некоторое самообладание, встретившись взглядом с Ватахом и его людьми.
  
  “Ты начинаешь раздражать, женщина”, - сказала Вейл, садясь.
  
  “Почему ты предполагаешь, что я здесь из-за тебя?” Сказал Ишнах. “Ты делаешь поспешные выводы”.
  
  “Ты проявил нездоровое увлечение моими партнерами. Теперь я нахожу тебя переодетым, подслушивающим мои разговоры?”
  
  Ишна вздернула подбородок. “Может быть, я просто пытаюсь доказать тебе свою правоту”.
  
  “С маскировкой, которую я раскусил в тот момент, когда взглянул на тебя?”
  
  “В прошлый раз ты меня не поймал”, - сказал Ишнах.
  
  В последний раз?
  
  “Ты говорил о том, где достать пиво ”Хорнитер лагер"", - сказал Ишнах. “Настаивать на том, чтобы оно было отвратительным. Газу оно нравится”.
  
  “Штормы. Как долго ты шпионишь за мной?”
  
  “Недолго”, - быстро сказала Ишна, что прямо противоречило тому, что она только что сказала. “Но я могу заверить тебя, пообещать это, что я буду для тебя более ценным, чем эти прогорклые шуты. Пожалуйста, позволь мне хотя бы помолчать”.
  
  “Шуты?” Спросил Газ.
  
  “Протухший?” Переспросил Шоб. “О, это просто мои нарывы, мисс”.
  
  “Пройдись со мной”, - сказала Вейл, вставая. Она отошла от стола.
  
  Ишна вскочила на ноги и последовала за ним. “Я на самом деле не пыталась шпионить за тобой. Но как еще я могла—”
  
  “Тихо”, - сказала Вейл. Она остановилась в дверном проеме казармы, достаточно далеко от своих людей, чтобы они не могли услышать. Она скрестила руки на груди, прислонившись к стене у двери и оглядываясь на них.
  
  У Шаллан были проблемы с доведением дела до конца. У нее были благие намерения и грандиозные планы, но ее слишком легко отвлекали новые проблемы, новые приключения. К счастью, Veil смогла подобрать несколько таких оборванных нитей.
  
  Эти мужчины доказали, что они верны, и они хотели быть полезными.Женщине можно было дать гораздо меньше, чем это, для работы.
  
  “Маскировка была хорошо сделана”, - сказала она Ишне. “В следующий раз еще немного потренируй свою свободную руку. Пальцы выдали тебя; это не пальцы рабочего ”.
  
  Ишна покраснела, сжимая свободную руку в кулак.
  
  “Скажи мне, что ты можешь сделать, и почему меня это должно волновать”, - сказала Вейл. “У тебя есть две минуты”.
  
  “Я...” Ишнах глубоко вздохнул. “Меня обучали как шпиона для ХаусхАмарадина. При дворе Вамы? Я знаю сбор информации, кодирование сообщений, методы наблюдения и как обыскать комнату, не раскрывая того, что я сделал ”.
  
  “Итак? Если ты такой полезный, что случилось?”
  
  “Твой народ произошел. Призрачная Кровь. Я слышал о них, о них шепотом рассказывала Светлейшая леди Хамарадин. Она каким-то образом перешла им дорогу, а потом...” Она накачалась наркотиками. “В итоге она погибла, и все думали, что это мог сделать кто-то из нас. Я сбежал и оказался в подполье, работая на мелкую банду воров. Но я мог бы стать намного большим. Позволь мне доказать тебе это ”.
  
  Вейл скрестила руки на груди. Шпионка. Это могло быть полезно. По правде говоря, у Самой Вейл не было особой реальной подготовки — только то, что показал ей Тин, и то, чему она научилась самостоятельно. Если она собиралась танцевать с призраками, ей нужно было быть лучше. Прямо сейчас она даже не знала, чего именно она не знала.
  
  Может ли она перенять кое-что из этого у Ишны? Каким-то образом пройти обучение, не раскрывая, что Вуаль не так искусна, как она притворялась?
  
  Идея начала обретать форму. Она не доверяла этой женщине, но в этом не было необходимости. И если ее бывшая светлейшая леди действительно была убита Призрачными Кровями, возможно, там был секрет, который нужно было узнать.
  
  “У меня запланировано несколько важных операций по проникновению”, - сказала Вейл. “Миссии, где мне нужно собрать информацию конфиденциального характера”.
  
  “Я могу помочь!” Сказал Ишнах.
  
  “Что мне действительно нужно, так это команда поддержки, чтобы мне не приходилось идти туда одному”.
  
  “Я могу найти людей для тебя! Экспертов”.
  
  “Я бы не смогла им доверять”, - сказала Вейл, качая головой. “Мне нужен кто-то, я знаю, что он лоялен”.
  
  “Кто?”
  
  Вейл указал на Ватха и его людей.
  
  Выражение лица Ишны омрачилось. “Ты хочешь превратить этих людей в шпионов?”
  
  “Это, и я хочу, чтобы ты доказал мне, на что ты способен, показав это этим мужчинам”. И, надеюсь, я тоже смогу чему-нибудь научиться. “Не смотри так обескураженно. Им не обязательно быть настоящими шпионами. Им просто нужно знать достаточно о моей работе, чтобы поддерживать меня и продолжать наблюдать”.
  
  Ишна скептически подняла брови, наблюдая за мужчинами. Шоб услужливо ковырял в носу.
  
  “Это все равно что сказать, что ты хочешь, чтобы я научил свиней говорить — с обещаниями это будет легко, поскольку им нужно говорить только на алети, а не на веденорском хердазианском”.
  
  “Это шанс, который я предлагаю, Ишна. Воспользуйся им или соглашайся держаться от меня подальше”.
  
  Ишнах вздохнул. “Хорошо. Посмотрим. Только не вини меня, если свиньи в конце концов не заговорят”.
  
  
  41. На Земле, глядя вверх
  
  
  
  В любом случае, это не твоя забота. Ты отвернулся от божественности.Если Рейз станет проблемой, с ним разберутся.
  
  И ты тоже.
  
  
  Тефт проснулся. К сожалению.
  
  Его первым ощущением была боль. Старая, знакомая боль. Пульсирующая боль за глазами, саднящие иглы в обожженных пальцах, скованность тела, которое изжило себя. Дыхание Келека … был ли он когда-либо полезен?
  
  Он со стоном перевернулся. Без пальто, только в обтягивающей нижней рубашке, испачканной от того, что он лежал на земле. Он был в переулке между палатками на распродажном рынке. Высокий потолок исчез во тьме. Сразу за переулком доносились яркие звуки болтовни и покачивания людей.
  
  Тефт, спотыкаясь, поднялся на ноги и уже наполовину справил нужду возле нескольких пустых коробок, прежде чем понял, что делает. Здесь не было сильных штормов, которые могли бы смыть это место. Кроме того, он не был каким-то пьяницей, который барахтался в грязи и мочился в переулках. Не так ли?
  
  Эта мысль немедленно напомнила ему о более глубокой боли. Боль, превосходящая стук в голове или ломоту в костях. Боль, которая была с ним всегда, подобно настойчивому звону, проникающему глубоко в его душу.Эта боль пробудила его. Боль потребности.
  
  Нет, он был не просто каким-то пьяницей. Он был намного, намного хуже.
  
  Он, спотыкаясь, вышел из переулка, пытаясь пригладить волосы и бороду.Женщины, мимо которых он проходил, прижимали безопасные руки ко рту и носу, отводя глаза, как будто смущались за него. Возможно, это было хорошо, что он потерял свой плащ — помоги ему шторм, если кто-нибудь узнает, кто он такой. Он опозорил бы всю команду.
  
  Ты уже позоришь команду, Тефт, и ты это знаешь, подумал он.Ты безбожная трата слюны.
  
  В конце концов он нашел дорогу к колодцу, где, ссутулившись, встал в очередь позади других. Оказавшись у воды, он упал на колени, затем дрожащей рукой выудил напиток из своей оловянной кружки. Как только он попробовал прохладную воду, его желудок сразу же свело судорогой, и он отказался от нее, хотя у него пересохло в горле. Это всегда случалось после ночи на моссе, поэтому он знал, как справиться с тошнотой и спазмами, надеясь, что сможет удержать воду в норме.
  
  Он осел, держась за живот, пугая людей, стоящих в очереди позади него. Снаружи, в толпе — возле колодца всегда была по крайней мере небольшая толпа — несколько человек в униформе протолкались. Зеленый лес. Люди Садеаса.
  
  Они проигнорировали очереди, затем наполнили свои ведра. Когда мужчина в Холин-синем возразил, солдаты Садеаса встали прямо перед ним. Холин-солдат, наконец, отступил. Хороший парень. Им не нужна была еще одна потасовка между людьми Садеаса и другими солдатами.
  
  Тефт снова опустил свою чашу, боль от предыдущего глотка прошла. Этот колодец казался глубоким. Рябь воды сверху и глубокая чернота внизу.
  
  Он почти бросился в воду. Если бы он проснулся завтра в Проклятии, все еще чувствовал бы зудящую потребность внутри? Это было бы подходящим мучением. Несущим Пустоту даже не пришлось бы сдирать кожу с его души — все, что им нужно было бы сделать, это сказать ему, что он никогда больше не почувствует себя удовлетворенным, и тогда они могли бы наблюдать, как он просит.
  
  Отраженное в водах колодца лицо появилось над его плечом.Женщина с бледно-белой кожей, слабо светящейся, и волосами, которые парили вокруг ее головы, как облака.
  
  “Ты оставляешь меня в покое”, - сказал он, шлепнув рукой по воде. “Ты просто... ты просто пойди найди кого-нибудь, кому не все равно”.
  
  Он, спотыкаясь, поднялся на ноги, наконец-то убравшись с дороги, чтобы кто-то другой мог занять место. Штормы, который был час? Те женщины с ведрами были готовы набрать воды на весь день. Пьяные ночные толпы сменились предприимчивыми и трудолюбивыми.
  
  Он снова отсутствовал всю ночь. Kelek!
  
  Разумным решением было бы вернуться в казармы. Но смог бы он встретиться с ними лицом к лицу в таком состоянии? Вместо этого он побрел по рынку, опустив глаза.
  
  Мне становится хуже, осознала какая-то его часть. В первый месяц работы у Алинара он по большей части был способен сопротивляться. Но у него снова были деньги, после столь долгого пребывания на мосту. Иметь деньги было опасно.
  
  Он функционировал, только проводя вечер здесь, вечер там. Но потом Каладин ушел, и эта башня, где все казалось таким неправильным … Эти монстры тьмы, включая одного, который выглядел точно так же, как Тефт.
  
  Ему нужен был мох, чтобы справиться с этим. Кто бы не справился? Он вздохнул. Когда он поднял глаза, он обнаружил, что спрен стоит перед ним.
  
  Тефт... прошептала она. Ты произносил клятвы....
  
  Глупые, глупые клятвы, произнесенные, когда он надеялся, что Сияние утолит страстное желание. Он отвернулся от нее и направился к палатке, расположенной среди таверн. Они были закрыты на утро, но это место — у него не было названия и оно не нуждалось в нем — было открыто. Он всегда был открыт, точно так же, как те, что были в военном лагере Далинара, точно так же, как те, что были в военном лагере Садеаса. В некоторых местах их было труднее найти, чем другие. Но они всегда были там, безымянные, но все еще известные.
  
  Сурового вида хердазианец, сидевший впереди, махнул ему, приглашая войти. Внутри было сумрачно, но Тефт нашел свой путь к столу и тяжело опустился на него. Женщина в обтягивающей одежде и перчатке без пальцев принесла ему маленькую миску огненного мха. Они не просили платы. Все они знали, что сегодня у него не будет при себе никаких шариков, не после вчерашней попойки.Но они бы позаботились о том, чтобы в конце концов им заплатили.
  
  Тефт уставился на маленькую чашу, ненавидя себя. И все же ее запах десятикратно усилил его страстное желание. Он издал жалобный стон, затем схватил огненный мох и растер его между большим и указательным пальцами.Мох выпустил небольшую струйку дыма, и в тусклом свете центр мха засветился, как тлеющий уголек.
  
  Это, конечно, было больно. Прошлой ночью он натер мозоли, а теперь терся о мох огрубевшими, покрытыми волдырями пальцами. Но это была острая, настоящая боль. Хороший вид боли. Чисто физическое, это был признак жизни.
  
  Прошла минута, прежде чем он почувствовал эффект. Его чувства смыло, за ними последовало укрепление решимости. Он мог вспомнить, что давным-давно огненный мох сделал с ним больше — он помнил эйфорию, ночи, проведенные в головокружительном, чудесном оцепенении, когда все вокруг него казалось имеющим смысл.
  
  В эти дни ему нужен был мох, чтобы чувствовать себя нормально. Подобно человеку, карабкающемуся по влажным скалам, он едва мог дотянуться до того места, где стояли все остальные, прежде чем медленно начал сползать обратно вниз. Это была не эйфория, которой он жаждал еще больше; это была простая способность продолжать идти вперед.
  
  Мох смыл его бремя. Воспоминания об этой темной версии его самого. Воспоминания о том, как он выдал свою семью как еретиков, хотя они все это время были правы. Он был негодяем и трусом и не удостоил себя носить символ Четвертого моста. Он все равно что уже предал того спрена. Ей лучше было бы сбежать.
  
  На мгновение он мог бы отдать все это огненному мху.
  
  К сожалению, в нем что-то сломалось. Давным-давно он отправился в мох по настоянию других людей из своего отряда в армии Садеаса. Они могли бы натереться этим веществом и получить некоторую пользу, как человек, который жует хребтовую кору, когда дежурит на страже, чтобы не заснуть. Немного огня, немного расслабления, а затем они двигались дальше по своей жизни.
  
  Тефт так не работал. Отбросив бремя, он мог собраться с силами и вернуться к мостовикам. Он мог бы начать свой день.
  
  Но штормы, еще несколько минут звучали так приятно. Он продолжал идти. Он прошел через три чаши, прежде чем яркий свет заставил его моргнуть. Он оторвал лицо от стола, где, к своему стыду, распустил лужицу слюны. Как давно это было, и что это был за ужасный, омерзительный свет?
  
  “Вот он”, - произнес голос Каладина, когда Тефт моргнул. Фигура опустилась на колени рядом со столом. “О, Тефт...”
  
  “Он должен нам за три миски”, - сказал хранитель логова. “Один гранатовый бром”.
  
  “Радуйся, ” прорычал голос с акцентом, “ мы не отрываем куски твоего тела и не платим тебе ими”.
  
  Бури. Рок тоже был здесь? Тефт застонал, отворачиваясь. “Не смотри на меня”, - прохрипел он. “Не...”
  
  “Наше заведение абсолютно законно, Пожиратель рогов”, - сказал хранитель логова.“Если вы нападете на нас, будьте уверены, мы приведем стражу, и они защитят нас”.
  
  “Вот твои кровавые деньги, ты, угорь”, - сказал Каладин, толкая свет в их сторону. “Рок, ты можешь достать его?”
  
  Большие руки взяли Тефта, удивительно нежные в своих прикосновениях. Он плакал. Kelek …
  
  “Где твой плащ, Тефт?” Спросил Каладин из темноты.
  
  “Я продал его”, - признался Тефт, зажмурив глаза от спермы, которая струилась вокруг него в форме цветочных лепестков.“Я продал свой собственный штормовой плащ”.
  
  Каладин замолчал, и Тефт позволил Року унести его из логова. Полузащитник, ему, наконец, удалось собрать в себе достаточно достоинства, чтобы пожаловаться на дыхание Рока и заставить их позволить ему ходить самостоятельно — с небольшой поддержкой под мышками.
  
  
  * * *
  
  
  Тефт завидовал людям получше, чем он. У них не было зуда, который проникал так глубоко, что жалил его душу. Это было настойчиво, всегда с ним, и его никогда нельзя было поцарапать. Несмотря на то, как сильно он старался.
  
  Каладин и Рок устроили его в одной из комнат казармы, уединенного, завернутого в одеяла и с миской рагу Рока в руках. Тефт издавал надлежащие звуки, те, которых они ожидали. Извинения, обещания, что он скажет им, если снова почувствует необходимость. Обещания, что он позволит им помочь ему. Хотя он не мог есть это блюдо, пока нет. Пройдет еще один день, прежде чем он сможет что-либо скрыть.
  
  Штормы, но они были хорошими людьми. Лучшими друзьями, чем он заслуживал. Все они вырастали во что-то грандиозное, в то время как Тефт … Тефт просто оставался на земле, глядя вверх.
  
  Они оставили его немного отдохнуть. Он уставился на тушеное мясо, вдыхая знакомый аромат, не решаясь его съесть. Он возвращался к работе до конца дня, тренируя мостовиков из других экипажей. Он мог функционировать. Он мог целыми днями притворяться, что он нормальный. Штормы, он годами балансировал все в армии Садеаса, прежде чем зайти слишком далеко, слишком часто пропускать службу и в наказание попасть в бригаду мостовиков.
  
  Те месяцы, когда он бегал по мостам, были единственным разом в его взрослой жизни, когда он не был во власти мха. Но даже тогда, когда он мог позволить себе немного алкоголя, он знал, что рано или поздно найдет способ вернуться. Спиртного всегда было недостаточно.
  
  Даже когда он собрался с духом, чтобы пойти на дневную работу, одна неотвязная мысль омрачила его разум. Постыдная мысль.
  
  Я не собираюсь какое-то время больше зарастать мхом, не так ли?
  
  Это зловещее знание ранило его больше всего на свете. Ему предстояло провести несколько мучительных дней, чувствуя себя наполовину человеком. Дни, когда он не мог чувствовать ничего, кроме ненависти к самому себе, дни, когда жил с позором, воспоминаниями, взглядами других мостовиков.
  
  Дни без какой-либо штурмовой помощи вообще.
  
  Это привело его в ужас.
  
  
  42. Последствия
  
  
  
  Цефандрий, носитель Первого Камня,
  
  Ты должен знать лучше, чем обращаться к нам, полагаясь на презумпцию прошлых отношений.
  
  
  Во все более знакомом видении Далинар осторожно натянул тетиву стрелы, затем отпустил, посылая ракету с черным оперением в спину дикого. Крик мужчины потонул в какофонии битвы.Впереди люди отчаянно сражались, когда их оттесняли назад, к краю утеса.
  
  Далинар методично наложил на тетиву вторую стрелу, затем выпустил. Эта стрела попала точно, застряв в плече мужчины. Мужчина опустил свой топор на середине замаха, в результате чего промахнулся мимо молодого темнокожего юноши, лежащего на земле.Мальчику едва исполнился подростковый возраст; неуклюжесть еще не покинула его, и конечности у него казались слишком длинными, а лицо - слишком круглым, слишком детским. Далинар, возможно, позволил бы ему просматривать сообщения, но не удерживать аспира.
  
  Возраст парня не помешал ему быть названным премьер-Акасиксианагон Первым, правителем Азира, императором великого Макабака.
  
  Далинар сидел на каких-то камнях с луком в руке. Хотя он и не собирался повторять свою ошибку, позволив королеве Фен самой справляться со всем в avision, он также не хотел, чтобы Янагон прошел через это без проблем или стресса. Была причина, по которой Всемогущий часто подвергал Далинара опасности в этих видениях. Ему нужно было интуитивное понимание того, что было поставлено на карту.
  
  Он сразил еще одного врага, который подобрался к мальчику вплотную. С его позиции вблизи боя выстрелы были несложны; он немного тренировался обращаться с луком — хотя в последние годы он стрелял из так называемых осколочных луков, фабричных луков, изготовленных с таким большим весом, что ими мог пользоваться только человек в осколочных доспехах.
  
  Было странно переживать эту битву в третий раз. Хотя каждое повторение проходило немного по-другому, в нем были определенные знакомые детали. Запахи дыма и заплесневелой нечеловеческой крови. То, как упал мэнбелоу, потеряв руку, выкрикивая ту же самую наполовину молитву, наполовину осуждение Всемогущего.
  
  Благодаря мастерству Далинара стрелять из лука, группа защитников продержалась против врага до тех пор, пока Сияющий не взобрался на край утеса, сияя в осколочных доспехах. Император Янагон сел, когда другие солдаты собрались вокруг Радианта и отбросили врага назад.
  
  Далинар опустил свой лук, прочитав ужас на дрожащем лице юноши. Другие мужчины говорили о том, что их трясет, когда бой заканчивается — ужас от этого настигает их.
  
  Император, наконец, поднялся на ноги, используя копье как посох.Он не заметил Далинара, даже не задался вопросом, почему в некоторых телах вокруг него были стрелы. Этот мальчик не был солдатом, хотя Далинарх и не ожидал, что он им станет. По его опыту, азишские генералы были слишком прагматичны, чтобы стремиться к трону. Это включало в себя слишком большое потворство бюрократам и, по-видимому, диктовку эссе.
  
  Юноша начал спускаться по тропинке прочь от утеса, и Далинар последовал за ним.Ахариетиам. Люди, которые пережили это, думали, что это конец света. Конечно, они предполагали, что скоро вернутся в Чертоги Спокойствия. Как бы они отреагировали на информацию о том, что спустя четыре тысячелетия человечеству все еще не разрешили вернуться на небеса?
  
  Мальчик остановился у подножия извилистой тропы, которая вела в долину между скальными образованиями. Он наблюдал, как мимо ковыляют раненые, поддерживаемые друзьями. В воздухе раздавались стоны и крики. Далинар намеревался подойти и начать объяснять об этих видениях, но мальчик отошел к нескольким раненым мужчинам, болтая с ними.
  
  Далинар с любопытством последовал за ним, ловя обрывки разговора. Что здесь произошло? Кто ты? Почему ты дрался?
  
  У мужчин было не так много ответов. Они были ранены, измучены, за ними следовали спрены боли. Тем не менее, они нашли дорогу к более многочисленной группе в том направлении, в котором Джаснах пошла во время предыдущего визита Далинара на это видение.
  
  Толпа собралась вокруг мужчины, стоявшего на большом валуне. Высокий и уверенный в себе, мужчине было за тридцать, и он был одет в бело-голубое.В нем было что-то от алети, за исключением ... не совсем. Его кожа была более темной, и что-то было слегка не так в его чертах.
  
  И все же в этом человеке было что-то... знакомое.
  
  “Ты должен распространить слово”, - провозгласил мужчина. “Мы победили! В конце концов, Несущие Пустоту побеждены. Это не моя победа или победа других Герольдов. Это твоя победа.Ты сделал это ”.
  
  Некоторые из людей торжествующе закричали. Слишком много других стояли молча, глядя мертвыми глазами.
  
  “Я возглавлю атаку на Залы Транквилина”, - крикнул мужчина.“Ты меня больше не увидишь, но сейчас не думай об этом! Ты завоевал свой мир. Наслаждайся этим! Восстанови. Иди сейчас, помоги своим товарищам. Неси с собой свет слов твоего короля-герольда. Мы, наконец, одержали победу над злом!”
  
  Еще одна волна криков, на этот раз более энергичных.
  
  Бури, подумал Далинар, чувствуя озноб. Это был сам Джезерезех'Элин, Вестник королей. Величайший среди них.
  
  Подожди. У короля были темные глаза?
  
  Группа распалась, но молодой император остался, уставившись на то место, где только что стоял Герольд. Наконец, он прошептал: “О, Яэзир. Король Герольдов”.
  
  “Да”, - сказал Далинар, подходя к нему. “Это был он, ваше превосходительство. Мою племянницу посетило это видение ранее, и она написала, что ей показалось, что она заметила его ”.
  
  Янагон схватил Далинара за руку. “Что ты сказал? Ты знаешь меня?”
  
  “Ты Янагон из Азира”, - сказал Далинар. Он кивнул головой в подобии поклона. “Я Далинар Холин, и я приношу извинения за то, что наша встреча должна состояться при таких необычных обстоятельствах”.
  
  Глаза юноши расширились. “Сначала я вижу самого Йезира, а теперь моего врага”.
  
  “Я не ваш враг”. Далинар вздохнул. “И это не просто сон, ваше превосходительство. Я—”
  
  “О, я знаю, что это не сон”, - сказал Янагон. “Поскольку я - Премьер, чудесным образом возведенный на трон, Герольды могут захотеть говорить через меня!” Он огляделся. “Этот день, который мы переживаем, это День Славы?”
  
  “Ахариетиам”, - сказал Далинар. “Да”.
  
  “Почему они поместили тебя сюда? Что это значит?”
  
  “Они не помещали меня сюда”, - сказал Далинар. “Ваше превосходительство, я спровоцировал это видение, и я втянул вас в него”.
  
  Скептически настроенный, мальчик скрестил руки на груди. На нем была кожаная юбка, предоставленная видением. Он оставил свое копье с бронзовым наконечником прислоненным к скале неподалеку.
  
  “Тебе говорили”, - спросил Далинар, “что меня считают сумасшедшим?”
  
  “Ходят слухи”.
  
  “Что ж, это было мое безумие”, - сказал Далинар. “У меня были видения во время штормов. Приди. Посмотри”.
  
  Он повел Янагона к лучшему виду на большое поле мертвых, которое простиралось от устья каньона. Янагон последовал за ним, затем его лицо посерело при виде этого. Наконец, он спустился на большое поле битвы, двигаясь среди трупов, стонов и проклятий.
  
  Далинар шел рядом с ним. Так много мертвых глаз, так много лиц, искаженных болью. Светлоглазый и смуглый. Бледная кожа, как у Голени и некоторых рогатоедов.Темная кожа, как у макабаки. Многие из них могли бы быть Алети, Веден, орхердазианцами.
  
  Конечно, были и другие вещи. Гигантские разбитые каменные фигуры.Паршмены, одетые в боевую форму, с хитиновой броней и оранжевой кровью. В одном месте, мимо которого они проезжали, была целая куча странных кремлянок, обгоревших и дымящихся.У кого бы нашлось время собрать тысячу маленьких ракообразных?
  
  “Мы сражались вместе”, - сказал Янагон.
  
  “Как еще мы могли бы сопротивляться?” Сказал Далинар. “Бороться с Изоляцией в одиночку было бы безумием”.
  
  Янагон пристально посмотрел на него. “Ты хотел поговорить со мной без визирей. Ты хотел, чтобы я был один! И ты можешь просто ... ты просто покажи мне все, что укрепит твои аргументы!”
  
  “Если ты признаешь, что у меня есть сила показать тебе эти видения, ” сказал Далинарс, - разве это само по себе не означает, что ты должен меня выслушать?”
  
  “Алети опасны. Ты знаешь, что произошло, когда алети были в Азире в последний раз?”
  
  “Правление Создателя Солнца было очень давно”.
  
  “Визири говорили об этом”, - сказал Янагон. “Они все рассказали мне об этом. Тогда все начиналось точно так же, с военачальника, объединившего племена алети.”
  
  “Племена?” Спросил Далинар. “Ты сравнил бы нас с кочевниками, которые бродят по Тубайле? Алеткар - одно из самых культурных королевств на Рошаре!”
  
  “Вашему своду законов едва исполнилось тридцать лет!”
  
  “Ваше превосходительство”, - сказал Далинар, делая глубокий вдох, “Я сомневаюсь, что эта тема разговора будет уместна. Оглянитесь вокруг нас. Посмотри и увидишь, что принесет Опустошение”.
  
  Он провел рукой по ужасному виду, и гнев Янагона остыл.Невозможно было чувствовать ничего, кроме печали, когда сталкиваешься с таким количеством смертей.
  
  В конце концов, Янагон повернулся и направился обратно тем путем, которым они пришли.Далинар присоединился к нему, сцепив руки за спиной.
  
  “Говорят,” прошептал Янагон, “ что когда Создатель Солнца выехал из перевалов в Азир, у него возникла одна неожиданная проблема. Он завоевал мой народ слишком быстро и не знал, что делать со всеми своими пленниками.Он не мог оставить сражающееся население позади себя в городах. Были тысячи и тысячи людей, которых ему нужно было убить.
  
  “Иногда он просто поручал работу своим солдатам. Каждый мужчина должен был убить тридцать пленников — как ребенок, который должен был найти охапку дров, прежде чем ему разрешили поиграть. В других местах Создатель Солнца объявлял что-то произвольное. Скажем, что каждый человек с волосами более определенной длины должен был быть убит.
  
  “Прежде чем Вестники сразили его болезнью, он убил десять процентов населения Азира. Говорят, Завфикс был заполнен костями, которые высокие бури разнесли в груды высотой со здания.”
  
  “Я не мой предок”, - тихо сказал Далинар.
  
  “Ты почитаешь его. Алети почти поклоняются Садис. Ты носишь его штурмовой Осколочный клинок. ”
  
  “Я отдал это”.
  
  Они остановились на краю поля боя. Император обладал мужеством, но не знал, как себя вести. Он шел, ссутулив плечи, и его руки постоянно тянулись к карманам, которых не было в его устаревшей одежде.Он был низкого происхождения — хотя в Азире не слишком уважали цвет глаз. Навани однажды сказала ему, что это потому, что в Азире недостаточно людей со светлыми глазами.
  
  Сам Создатель Солнца использовал это, чтобы оправдать их завоевание.
  
  “Я не мой предок”, - повторил Далинар. “Но у меня действительно много общего с ним.Юность, полная жестокости. Жизнь, проведенная на войне. У меня есть одно преимущество, которого у него не было”.
  
  “Который из них?”
  
  Далинар встретился взглядом с молодым человеком. “Я прожил достаточно долго, чтобы видеть последствия того, что я сделал”.
  
  Янагон медленно кивнул.
  
  “Да”, - пропищал голос. “Ты старый.”
  
  Далинар обернулся, нахмурившись. Это прозвучало как для юной девушки. Почему на поле боя должна быть девушка?
  
  “Я не ожидала, что ты такой старый”, - сказала девушка. Она села, скрестив ноги, на большой валун неподалеку. “И ты на самом деле не такой черный. Они называют тебя Терновником, но на самом деле ты больше похож на... Темно-коричневого терновника. Гаукс более черный, чем ты, и даже он довольно смуглый”.
  
  Молодой император, что примечательно, расплылся в широкой ухмылке. “Поднимай!Ты вернулся!” Он начал взбираться на валун, не обращая внимания на приличия.
  
  “Не совсем вернулся”, - сказала она. “Отвлекся. Но теперь я близко”.
  
  “Что произошло в Йеддо?” Нетерпеливо спросил Янагон. “Ты едва дал мне хоть какое-то объяснение!”
  
  “Эти люди лгут о своей еде”. Она прищурилась, глядя на Далинара. Молодой император соскользнул с валуна, затем попытался взобраться на другую сторону.
  
  Это невозможно, произнес Отец Бури в сознании Далинара. Как она сюда попала?
  
  “Ты не привел ее сюда?” Тихо сказал Далинар.
  
  Нет. Это невозможно! Как...?
  
  Янагон, наконец, добрался до вершины валуна и обнял молодую девушку. У нее были длинные темные волосы, светло-белые глаза и загорелая кожа, хотя она, скорее всего, не была алети — лицо было слишком круглым. Возможно, реши?
  
  “Он пытается убедить меня, что я должен доверять ему”, - сказал Янагон, указывая на Далинара.
  
  “Не надо”, - сказала она. “У него слишком красивая задница”.
  
  Далинар прочистил горло. “Что?”
  
  “У тебя слишком милая задница. У старых парней не должно быть тугих задниц. Это означает, что ты проводишь ваааай слишком много времени, размахивая мечом или нанося удары людям. У тебя должна быть старая дряблая задница. Тогда я бы тебе доверял ”.
  
  “У нее ... пунктик насчет задниц”, - сказал Янагон.
  
  “Нет, не хочу”, - сказала девушка, закатывая глаза. “Если кто-то думает, что я странный из-за разговоров о задницах, то обычно это потому, что они завидуют, потому что я единственный, кто без чего-то врезался в мой”. Она прищурила глаза, глядя на Далинара, затем взяла императора за руку. “Пойдем”.
  
  “Но—” - сказал Далинар, поднимая руку.
  
  “Видишь, ты учишься”. Она ухмыльнулась ему.
  
  Затем она и император исчезли.
  
  Отец Бури зарычал в отчаянии. Эта женщина! Это творение, специально созданное для того, чтобы бросить вызов моей воле!
  
  “Женщина?” Спросил Далинар, качая головой.
  
  Этот ребенок запятнан Ночным Стражем.
  
  “Технически, я тоже”.
  
  Это другое. Это противоестественно. Она заходит слишком далеко. Отец-Шторм выразил свое недовольство, отказываясь говорить с Далинаром дальше. Он казался искренне расстроенным.
  
  Фактически, Далинар был вынужден сидеть и ждать, пока видение не закончится.Он провел время, глядя на это поле мертвых, преследуемый в равной степени будущим и прошлым.
  
  
  43. Копейщик
  
  
  
  Ты говорил с тем, кто не может ответить. Вместо этого мы передадим твое сообщение нам — хотя и не знаем, как ты нашел нас в этом мире.
  
  
  Моаш ковырнул кашицу, которую Фебрт назвал “рагу”. На вкус она была как крем.
  
  Он уставился на языки пламени в их большом кухонном костре, пытаясь согреться, пока Фебр — тайленец с поразительно рыжими волосами, похожими на рога Тигра, — спорил с Грейвсом. Дым от костра поднимался в воздух, и свет был бы виден на многие мили через Ледяные земли. Грейвсу было все равно; он прикинул, что если Вечный шторм не вычистил бандитов из этого района, двух Носителей Осколков будет более чем достаточно, чтобы справиться с любым блудником.
  
  Осколочные клинки не могут остановить стрелу в спину, подумал Моаш, чувствуя себя незащищенным. И Доспехи тоже не смогут, если мы их не наденем. Его доспехи и доспехи Грейвса лежат в их фургоне, свернутые.
  
  “Смотри, это Тройняшки”, - сказал Грейвс, махнув в сторону скального образования. “Это прямо здесь на карте. Сейчас мы идем на запад”.
  
  “Я уже проходил этим путем раньше”, - сказал Февр. “Понимаешь, мы должны продолжать на юг. Затем на восток”.
  
  “Карта—”
  
  “Мне не нужны твои карты”, - сказал Фебр, скрестив руки. “Страсти ведут меня”.
  
  “Страсти?” Сказал Грейвс, вскидывая руки. “Страсти?Предполагается, что ты отказался от подобных суеверий. Теперь ты принадлежишь к Диаграмме!”
  
  “Я могу сделать и то, и другое”, - торжественно сказал Февр.
  
  Моаш отправил в рот еще ложку “тушеного мяса”. Штормы, он ненавидел, когда на очереди был Февраль. И когда на очереди были Грейвсы. И когда очередь дошла до Фиа. И ... ну, то, что приготовил сам Моаш, по вкусу напоминало приправленную специями воду для мытья посуды. Никто из них не смог бы приготовить блюдо, стоящее и ломтика темного хлеба. Не то что рок.
  
  Моаш уронил миску, позволив каше выплеснуться через край. Он схватил свою куртку с ветки дерева и вышел в ночь. Холодный воздух странно ощущался на его коже после столь долгого сидения у огня. Он ненавидел то, как холодно здесь, внизу. Вечная зима.
  
  Они вчетвером пережили штормы, прячась в тесном, укрепленном днище своего фургона, который они приковали цепями к земле.Они отпугнули бродячих паршменов своими осколочными клинками — они и близко не были так опасны, как он опасался. Но этот новый шторм …
  
  Моаш пнул камень, но тот примерз к земле, и он просто ушиб палец ноги. Он выругался, затем оглянулся через плечо, когда спор закончился криками. Когда-то он восхищался тем, какими ухоженными казались Могилы.Это было до того, как они вместе провели недели, пересекая бесплодный ландшафт. Терпение этого человека иссякло до нитки, и его утонченность не имела большого значения, когда все они ели помои и мочились за холмами.
  
  “Итак, насколько мы заблудились?” Спросил Моаш, когда Грейвс присоединился к нему в лагере вне тьмы.
  
  “Совсем не заблудился”, - сказал Грейвс, - “если этот идиот действительно посмотрит на карту. Он взглянул на Моаша. “Я сказал тебе избавиться от этого плаща”.
  
  “Что я и сделаю”, - сказал Моаш, “когда мы не будем ползти по замерзшим задам собственной зимы”.
  
  “По крайней мере, сними нашивку. Она может выдать нас, если мы встретим кого-нибудь из военных лагерей. Сорви ее”. Грейвс развернулся на каблуках и пошел обратно к лагерю.
  
  Моаш почувствовал у Моста четвертую нашивку на своем плече. Это навеяло воспоминания. Присоединился к Грейвсу и его банде, которые планировали убить короля Элокара. Попытка убийства, когда Далинар был в отъезде, направляясь к центру Разрушенных Равнин.
  
  Противостоящий Каладину, раненый и истекающий кровью.
  
  Ты. Не будешь. Обладать. Им.
  
  Кожа Моаша стала липкой от холода. Он вытащил нож из ножен на боку — он все еще не привык носить его так долго. Слишком большой нож мог навлечь на тебя неприятности как на темноглазого.
  
  Он больше не был темноглазым. Он был одним из них.
  
  Штормы, он был одним из них.
  
  Он разрезал швы на заплате Четвертого моста. С одной стороны вверх, затем с другой вниз. Как это было просто. Было бы сложнее удалить татуировку, которую он сделал вместе с другими, но которую он разместил на плече, а не на лбу.
  
  Моаш поднял нашивку, пытаясь в последний раз взглянуть на нее при свете костра, а затем не смог заставить себя выбросить ее. Он вернулся и сел у огня. Остальные сидели где-нибудь вокруг котелков Рока? Смеялись, шутили, заключали пари на то, сколько кружек эля сможет выпить Лопен? Подшучивал над Каладином, пытаясь заставить его выдавить улыбку?
  
  Моаш почти мог слышать их голоса, и он улыбнулся, представив, что он был там. Затем он представил, как Каладин рассказывает им, что сделал Моаш.
  
  Он пытался убить меня, сказал бы Каладин. Он предал все. Его клятва защищать короля, его долг перед Алеткаром, но самое главное - перед нами.
  
  Моаш обмяк, в его пальцах был пластырь. Он должен бросить эту штуку в огонь.
  
  Бури. Он должен броситься сам в огонь.
  
  Он посмотрел на небо, на Проклятие и Чертоги Спокойствия. Группа звездных спренов дрожала над ними.
  
  А рядом с ними что-то движется в небе?
  
  - Закричал Моаш, бросаясь назад со своего насеста, когда четверо несущих пустоту обрушились на маленький лагерь. Они врезались в землю, размахивая длинными изогнутыми мечами. Не осколочные клинки — это было оружие паршенди.
  
  Одно существо нанесло удар туда, где мгновение назад сидел Моаш.Другое существо пронзило Грейвса прямо в грудь, затем выдернуло оружие и обезглавило его ударом слева.
  
  Тело Грейвса упало, и его Осколочный клинок материализовался, со звоном упав на землю. У Феберта и Фиа не было ни единого шанса. Другие Несущие Пустоту сразили их, пролив их кровь на этой холодной, забытой земле.
  
  Четвертый Несущий Пустоту бросился на Моаша, который перекатился.Меч существа опустился рядом с ним, ударившись о камень, лезвие рассыпало искры.
  
  Моаш перекатился на ноги, и тренировки Каладина, вбитые в него за долгие часы, проведенные на дне пропасти, взяли верх. Он отплясывал, прижимаясь спиной к фургону, когда Осколочный клинок упал ему в пальцы.
  
  Несущий Пустоту обогнул костер и направился к нему, свет исходил от ее стройного, мускулистого тела. Они не были похожи на паршенди, которых он видел на Изрытых Равнинах. У них были темно-красные глаза и красно-фиолетовые панцири, часть которых обрамляла их лица. У той, что стояла перед ним, на коже был узор, состоящий из трех смешанных цветов. Красный, черный, белый.
  
  Темный свет, подобный обратному Штормсвету, льнул к каждому из них. Грейвс говорил об этих существах, называя их возвращение просто одним из многих событий, предсказанных непостижимой “Диаграммой”.
  
  Враг Моаша напал на него, и он нанес удар своим Клинком, отбросив ее назад. Казалось, что она скользит, когда двигалась, ноги едва касались земли. Остальные трое проигнорировали его, вместо этого обыскивая лагерь, осматривая тела. Один грациозным прыжком взлетел на повозку и начал рыться в тамошних вещах.
  
  Его противница попыталась снова, осторожно взмахнув своим длинным изогнутым мечом атхим. Моаш отшатнулась, схватившись за Осколочный клинок обеими руками, пытаясь перехватить ее оружие. Его движения казались неуклюжими по сравнению с грациозной силой этого существа. Она скользнула в сторону, одежда развевалась на ветру, дыхание было заметно в холодном воздухе. Она не хотела рисковать против Осколочного клинка и не нанесла удара, когда Моаш споткнулся.
  
  Бури. Это оружие было просто слишком неуклюжим. Шесть футов длиной, им было трудно правильно орудовать. Да, он мог пронзить что угодно, но ему нужно было по-настоящему ударить, чтобы это имело значение. Было намного проще орудовать этой пластиной для ношения. Без этого он чувствовал себя ребенком, держащим оружие взрослого.
  
  Несущая Пустоту улыбнулась. Затем она нанесла удар с молниеносной скоростью. Моаш отступил назад, замахиваясь, заставляя ее отклониться в сторону. Он нанес длинный удар по руке, но его движение помешало ей пронзить его.
  
  Его рука вспыхнула от боли, и он застонал. Несущий Пустоту посмотрел на него уверенно, со знанием дела. Он был мертв. Возможно, ему следовало просто позволить этому случиться.
  
  Несущий Пустоту, работающий в тележке, сказал что-то нетерпеливое, взволнованное. Он нашел Пластину Осколков. Он пнул другие предметы, освобождая его, и что-то выкатилось из задней части фургона, ударившись о камень.Копье.
  
  Моаш посмотрел на свой Осколочный клинок, богатство народов, самое ценное, чем может владеть человек.
  
  Кого я обманываю? подумал он. Кого я когда-либо думал, что обманываю?
  
  Женщина-Несущая Пустоту бросилась в атаку, но Моаш отбросил свой острый клинок и бросился прочь. Нападавшая на него была так удивлена, что замешкалась, и у Моаша было время нырнуть за копьем, перекатившись на ноги. Держа в руке гладкое дерево знакомого веса, Моаш легко принял стойку. В воздухе внезапно запахло сыростью и легкой гнилью — он вспомнил пропасти. Жизнь и смерть вместе, виноград и гниль.
  
  Он почти слышал голос Каладина. Ты не можешь бояться Клинка Осколков. Ты не можешь бояться светлоглазого верхом на лошади. Сначала они убивают страхом, а потом мечом.
  
  Стой на своем.
  
  Несущий Пустоту пришел за ним, и Моаш остался на месте. Он повернул ее в сторону, поймав ее оружие на древко копья. Затем он вонзил острие копья ей под мышку, когда она замахнулась для удара слева.
  
  Несущий Пустоту ахнул от удивления, когда Моаш выполнил тейкдаун, который он практиковал тысячу раз в пропастях. Он взмахнул концом своего копья у ее лодыжек и выбил ее ноги из-под нее. Он начал выполнять классический поворот и выпад, чтобы пронзить ее грудь.
  
  К сожалению, Несущая Пустоту не упала. Она удержалась в воздухе, зависнув вместо того, чтобы рухнуть. Моаш вовремя заметил это и отказался от своего маневра, чтобы заблокировать ее следующую атаку.
  
  Несущий Пустоту скользнул назад, затем опустился на землю в крадущейся позе, держа меч сбоку. Затем она прыгнула вперед и схватила копье Моаша, когда он попытался использовать его, чтобы отразить ее. Штормы! Она грациозно придвинулась к нему поближе, в пределах его досягаемости. От нее пахло влажной одеждой и чужеродным, заплесневелым запахом, который у него ассоциировался с паршенди.
  
  Она прижала руку к груди Моаша, и этот темный свет перешел от нее к нему. Моаш почувствовал, что становится легче.
  
  К счастью, Каладин испробовал это и на нем тоже.
  
  Моаш схватил Несущую Пустоту одной рукой, держась за перед ее свободной рубашки, когда его тело попыталось подняться в воздух.
  
  Его внезапный рывок вывел ее из равновесия, даже приподнял на несколько дюймов. Одной рукой он подтянул ее к себе, одновременно упирая наконечник копья вниз, в каменистую почву. Это заставило их двоих закружиться в воздухе, зависнув.
  
  Она закричала на чужом языке. Моаш бросил копье и схватился за нож. Она попыталась оттолкнуть его, снова ударив, на этот раз сильнее. Он хрюкнул, но удержался, поднял свой нож и вонзил его ей в грудь.
  
  Оранжевая кровь паршенди полилась вокруг его руки, разбрызгиваясь в холодной ночи, пока они продолжали вращаться в воздухе. Моаш крепко держался и продвинул нож дальше.
  
  Она не исцелилась, как сделал бы Каладин. Ее глаза перестали светиться, и темный свет исчез.
  
  Тело обмякло. Вскоре сила, тянувшая Моаша вверх, иссякла. Он пролетел пять футов до земли, ее тело смягчило его падение.
  
  Его покрывала оранжевая кровь, от которой в холодном воздухе шел пар. Он схватил свое копье за спину, его пальцы были скользкими от крови, и направил его на трех оставшихся несущих туман, которые смотрели на него с ошеломленным выражением лица.
  
  “Четвертый мост, ублюдки”, - прорычал Моаш.
  
  Двое Несущих Пустоту повернулись к третьей, другой женщине, которая оглядела Моаша с головы до ног.
  
  “Ты, вероятно, можешь убить меня”, - сказал Моаш, вытирая руку об одежду, чтобы усилить хватку. “Но я заберу одного из вас с собой. По крайней мере, одного”.
  
  Они, казалось, не злились из-за того, что он убил их друга. Однако штормы, у подобных вещей вообще есть эмоции? Шен часто просто сидел и наблюдал. Он встретился взглядом с женщиной в центре. Ее кожа была белой и красной, в ней не было ни капли черного. Бледность этого белого напомнила ему о Шине, который всегда казался Моашу болезненным.
  
  “В тебе, - сказала она на алети с акцентом, - есть страсть”.
  
  Один из других передал ей Осколочный клинок Грейвса. Она подняла его, рассматривая при свете костра. Затем она поднялась в воздух. “Ты можешь выбирать”, - сказала она ему. “Умри здесь или прими поражение и отдай свое оружие”.
  
  Моаш вцепился в копье в тени этой фигуры, ее одежда развевалась в воздухе. Неужели они думали, что он действительно доверится им?
  
  Но тогда ... неужели он действительно думал, что сможет выстоять против троих из них?
  
  Пожав плечами, он отбросил в сторону копье. Он призвал свой Клинок. После всех тех лет, когда он мечтал об одном из них, он наконец получил его.Каладин подарил его ему. И что хорошего из этого вышло? Ему, очевидно, нельзя было доверять такое оружие.
  
  Стиснув зубы, Моаш прижал руку к драгоценному камню и пожелал, чтобы связь разорвалась. Драгоценный камень на эфесе сверкнул, и он почувствовал, как его обдало ледяной прохладой. Снова стать темноглазым.
  
  Он бросил Клинок на землю. Один из Несущих Пустоту забрал его.Другой отлетел, и Моаш был сбит с толку тем, что происходило. Спустя короткое время этот вернулся с еще шестью. Трое прикрепили веревки к связкам Осколочных пластин, затем улетели, подняв тяжелую броню в воздух вслед за собой. Почему бы не привязать ее?
  
  Моаш на мгновение подумал, что они действительно собираются оставить его там, но, в конце концов, двое других схватили его — по одной руке каждый — и подняли в воздух.
  
  
  Записная книжка Навани: Проекты кораблей
  
  
  
  
  
  44. Светлая сторона
  
  
  
  Мы действительно заинтригованы, поскольку думали, что это хорошо спрятано. Незначительный среди наших многочисленных сфер.
  
  
  Вейл бездельничала в палатке таверны со своими людьми. Задрав сапоги на стол, откинув стул, она прислушивалась к жизни, бурлящей вокруг нее. Люди пили и болтали, другие прогуливались по дорожке снаружи, кричали и шутили. Она наслаждалась теплым, обволакивающим гулом собратьев-людей, которые снова превратили эту каменную гробницу во что-то живое.
  
  Ее все еще пугал размер башни. Как кому-то удалось построить такое большое здание? Он мог бы поглотить большинство городов, которые видел Вейл хадсин, не ослабляя своего пояса.
  
  Что ж, лучше не думать об этом. Тебе нужно было прокрасться незаметно, под всеми вопросами, которые отвлекали писцов и ученых. Это был единственный способ сделать что-нибудь полезное.
  
  Вместо этого она сосредоточилась на людях. Их голоса сливались воедино, и все вместе они превратились в безликую толпу. Но самое замечательное в людях было то, что вы также могли сосредоточиться на конкретных лицах, по-настоящему увидеть их и найти множество историй. Так много людей с таким количеством жизней, каждая из которых - отдельная маленькая тайна. Бесконечные детали, как рисунок. Присмотритесь к его фрактальным линиям, и вы поймете, что у каждого литтлриджа была своя архитектура. Присмотритесь повнимательнее к данному человеку, и вы увидите его уникальность — увидите, что он не совсем соответствует той широкой категории, к которой вы бы их сначала отнесли.
  
  “Итак...” Сказала Рэд, обращаясь к Ишне. Сегодня Вейл привела троих своих ментоидов вместе с женщиной-шпионом, чтобы обучить их. Чтобы Вуаль могла слушать, учиться и пытаться судить, заслуживала ли эта женщина доверия — или она была каким-то растением.
  
  “Это здорово”, - продолжил Ред, - “но когда мы научимся обращаться с ножами? Не то чтобы я рвался кого-то убивать. Просто... ты знаешь...”
  
  “Что я знаю?” Спросил Ишнах.
  
  “Ножи - это диви”, - сказал Ред.
  
  “Диви?” Спросила Вейл, открывая глаза.
  
  Ред кивнул. “Диви. Ты знаешь. Невероятно, или изящно, но в некотором роде”.
  
  “Все знают, что ножи - это диви”, - добавил Газ.
  
  Ишна закатила глаза. Невысокая женщина носила свою хаву с закрытыми руками, а ее платье было слегка расшито. Ее осанка и платье указывали на то, что она была темноглазой женщиной с относительно высоким социальным положением.
  
  Вуаль привлекала больше внимания, и не только из-за ее белого жакета и шляпы. Это было внимание мужчин, оценивающих, хотят ли они приблизиться к ней, чего они не сделали с Ишной. То, как она вела себя, чопорная хава, сдерживало их.
  
  Вейл отпила из своего бокала, наслаждаясь вином.
  
  “Я уверен, ты слышал зловещие истории”, - сказал Ишнах. “Но шпионаж - это не ножи в переулках. Я бы едва знал, что с собой делать, если бы мне пришлось кого-нибудь заколоть.”
  
  Трое мужчин сдулись.
  
  “Шпионаж, - продолжил Ишнах, - заключается в тщательном сборе информации. Ваша задача - наблюдать, но не быть замеченным. Ты должен быть достаточно симпатичным, чтобы люди заговорили с тобой, но не настолько интересным, чтобы они тебя запомнили ”.
  
  “Ну, Газ вышел”, - сказал Ред.
  
  “Да, - сказал Газ, - это проклятие - быть таким потрясающе интересным”.
  
  “Не могли бы вы двое заткнуться?” Сказал Ватах. Долговязый солдат наклонился, оставив нетронутым кубок с дешевым вином. “Как?” - спросил он. “Я высокий. У Газа один глаз. Нас будут помнить ”.
  
  “Тебе нужно научиться направлять внимание на поверхностные черты, которые ты можешь изменить, и прочь от черт, которые ты не можешь. Рэд, если бы ты носил повязку на глазу, эта деталь запечатлелась бы в их памяти. Вата, я могу научить тебя сутулиться, чтобы твой рост не был заметен — и если ты добавишь необычный акцент, люди будут описывать тебя именно так. Газ, я мог бы отправить тебя в атаверн и заставить лежать на столе в притворном пьяном оцепенении. Никто не заметит повязку на глазу; они проигнорируют тебя как пьяницу.
  
  “Это не относится к делу. Мы должны начать с наблюдения. Чтобы быть полезным, вы должны уметь быстро оценивать местоположение, запоминать детали и быть в состоянии отчитываться. Теперь закрой глаза”.
  
  Они неохотно подчинились, Вуаль присоединилась к ним.
  
  “Итак”, - сказал Ишнах. “Кто-нибудь из вас может описать обитателей таверны? Заметьте, не глядя”.
  
  “Э-э...” Газ почесал свою повязку на глазу. “В баре есть одна симпатичная девушка.Возможно, она Тайлен”.
  
  “Какого цвета ее блузка?”
  
  “Хм. Ну, у нее низкий вырез, и она отрастила несколько симпатичных бутонов рока ... э-э...”
  
  “Там действительно уродливый парень с повязкой на глазу”, - сказал Ред. “Невысокий, раздражающий тип. Пьет твое вино, когда ты не смотришь”.
  
  “Ватах?” Спросил Ишнах. “А как насчет тебя?”
  
  “Я думаю, в баре были какие-то парни”, - сказал он. “Они были в ... униформе себариала? И, возможно, половина столов была занята. Я не мог сказать, кем”.
  
  “Лучше”, - сказал Ишнах. “Я не ожидал, что ты сможешь это сделать. Человеческая природа - игнорировать подобные вещи. Однако я буду тренировать тебя, чтобы—”
  
  “Подожди”, - сказал Ватах. “А как же Вуаль? Что она помнит?”
  
  “Трое мужчин в баре”, - рассеянно сказала Вейл. “Пожилой мужчина с седеющими волосами и двое солдат, вероятно, родственники, судя по этим крючковатым носам.Младший пьет вино; старший пытается подцепить женщину, которую заметил Газ. Она не тайлен, но на ней тайленское платье с темно-фиолетовой блузкой и юбкой цвета лесной зелени. Мне не нравится эта пара, но ей, кажется, нравится. Она уверена в себе, привыкла играть с мужским вниманием. Но я думаю, что она пришла сюда в поисках кого-то, потому что она игнорирует солдата и продолжает оглядываться через плечо.
  
  “Бармен - мужчина постарше, достаточно невысокий, чтобы стоять на ящиках, когда выполняет заказы. Держу пари, он недолго проработал барменом. Он колеблется, когда кто-то делает заказ, и ему приходится окидывать взглядом бутылки, читая их иероглифы, прежде чем он находит нужную. Здесь три барменши — одна на перерыве — и четырнадцать посетителей, кроме нас. Она открыла глаза. “Я могу рассказать тебе о них”.
  
  “В этом не будет необходимости”, - сказал Ишнах, когда Ред мягко хлопнул в ладоши. “Очень впечатляет, Вуаль, хотя я должен отметить, что есть пятнадцать других клиентов, а не четырнадцать”.
  
  Вуаль вздрогнула, затем снова оглядела комнату в палатке, считая — как она делала в уме всего минуту назад. Трое за этим столом ... четверо там ... две женщины, стоящие вместе у двери …
  
  И женщина, по которой она скучала, уютно устроившаяся в кресле у маленького столика в задней части палатки. На ней была простая одежда, юбка и блузка с рисунком Алетипезана. Намеренно ли она выбрала одежду, которая гармонировала с белизной шатра и коричневым цветом столов? И что там происходило?
  
  Делает заметки, подумала Вейл с тревогой. Женщина предусмотрительно спрятала маленький блокнот у себя на коленях. “Кто она?” Опустившаяся Вуаль. “Почему она наблюдает за нами?”
  
  “Не конкретно мы”, - сказала Ишна. “На рынке будут десятки таких, как она, которые передвигаются, как крысы, собирая всю возможную информацию. Она может быть независимой, продавать лакомые кусочки, как она считает, но, скорее всего, она нанята одним из верховных принцев. Это та работа, которую я привык выполнять. Я бы предположил от людей, за которыми она наблюдает, что ей было велено собрать отчет о настроении войск.”
  
  Вейл кивнул и внимательно слушал, как Ишна начал обучать мужчин трюкам с памятью. Она предложила им выучить символы и использовать некоторые приемы — например, делать пометки на своих руках, — чтобы помочь им отслеживать информацию. Вейл слышал о некоторых из этих трюков, включая тот, о котором говорил Онишна, так называемый музей разума.
  
  Самыми интересными были советы Ишны о том, как определить, что имеет отношение к сообщению, и как это найти. Она рассказала о том, как прислушиваться к именам принцев и обычным словам, используемым в качестве заменителей для более важных вопросов, и о том, как прислушиваться к тому, что кто-то, выпивший достаточно много, может сказать то, чего не следует. Тон, по ее словам, был ключевым. Вы могли сидеть в пяти футах от человека, делящегося важными секретами, но пропустить это, потому что были сосредоточены на споре за соседним столом.
  
  Состояние, которое она описала, было почти медитативным — сидишь и позволяешь своим ушам воспринимать все, твой разум цепляется только за определенные разговоры. Вейл нашла это захватывающим. Но примерно через час тренировки Газ пожаловался, что у него в голове такое ощущение, будто он выпил уже четыре бутылки. Ред кивал, и то, как он скосил глаза, делало его совершенно ошеломленным.
  
  Хотя Ватах … он закрыл глаза и рассказывал Ишне описания каждого в комнате. Вейл ухмыльнулся. Сколько она знала этого человека, он выполнял все свои обязанности так, словно к его спине был привязан камень. Медленно двигался, быстро находил место, где можно присесть и отдохнуть.Видеть такой энтузиазм с его стороны было обнадеживающе.
  
  На самом деле, Вейл была так занята, что совершенно не заметила, сколько прошло времени. Услышав звон рыночных колоколов, она тихо выругалась. “Я буйствующий дурак”.
  
  “Покрывало?” Спросил Ватах.
  
  “Мне нужно идти”, - сказала она. “У Шаллан назначена встреча”. Кто бы мог подумать, что ношение древней божественной мантии власти и почета потребует такого количества встреч?
  
  “И она не может сделать это без тебя?” Сказал Ватах.
  
  “Шторм, ты наблюдал за той девушкой? Она забыла бы о своих ногах, если бы они не были пристегнуты. Продолжай практиковаться! Я встречусь с тобой позже”. Она нахлобучила шляпу и бросилась наперерез Отколовшимся.
  
  
  * * *
  
  
  Некоторое время спустя Шаллан Давар — теперь благополучно заправленная обратно в синюю гаву — прогуливалась по коридору под Уритиру. Она была довольна работой, которую Вейл выполняла с мужчинами, но штормы, неужели ей обязательно было так много пить? Шаллан выпила практически целую бочку алкоголя, чтобы прочистить голову.
  
  Она сделала глубокий вдох, затем вошла в бывшую библиотечную комнату. Здесь она нашла не только Навани, Джасну и Тешава, но и множество ревнителей и писцов. Мэй Аладар, Адротагия из Харбранта ... Там было даже троестражей бурь, странных мужчин с длинными бородами, которые любили предсказывать погоду. Шаллан слышала, что они иногда использовали дуновение ветров, чтобы предсказывать будущее, но они никогда не предлагали такие услуги открыто.
  
  Находясь рядом с ними, Шаллан пожелала иметь защитника глифов. К сожалению, Вуаль ничего не сохранила. Она была по сути еретичкой и думала о религии так же часто, как о ценах на морское молоко в Ралл Элориме. По крайней мере, у Джасны хватило мужества выбрать сторону и объявить ее; Вуаль просто пожала бы плечами и отпустила какую-нибудь остроту. IT—
  
  “Мммм...” Узор прошелестел с ее юбки. “Шаллан?”
  
  Верно. Она просто стояла в дверном проеме, не так ли? Она вошла, к сожалению, пройдя мимо Джаналы, которая исполняла обязанности помощницы Тешава.Симпатичная молодая женщина стояла, постоянно задрав нос, и была из тех людей, от одного произношения которых у Шаллан мурашки побежали по коже.
  
  Высокомерие этой женщины было тем, что Шаллан не нравилось — не то, конечно, что Адолин ухаживал за Джаналой незадолго до встречи с Шаллан. Она когда-то пыталась избегать бывших романтических партнеров Адолина, но ... ну, это было все равно, что пытаться избегать солдат на поле боя. Они были просто добрыми повсюду.
  
  Дюжина разговоров пронеслась по комнате: разговоры о весах и измерениях, правильной расстановке знаков препинания и вариациях атмосферы в башне. Когда-то она отдала бы все, чтобы оказаться в таком помещении, как это. Теперь она постоянно опаздывала на собрания. Что изменилось?
  
  Я знаю, какая я мошенница, подумала она, прижимаясь к стене, проходя мимо симпатичного молодого пылкого, обсуждающего политику Азиша с одним из стражей бурь. Шаллан едва прочитала те книги, которые принес ей Адолин. По другую сторону от нее Навани разговаривала о фабриалах с инженером в ярко-красной хаве. Женщина нетерпеливо кивнула. “Да, но как стабилизировать его, Светлость? С парусами внизу он захочет перевернуться, не так ли?”
  
  Близость Шаллан к Навани предоставляла широкие возможности для изучения фабричной науки. Почему она этого не сделала? Когда это окутало ее — идеи, вопросы, логика — она внезапно почувствовала, что тонет. Ошеломлена.Все в этой комнате знали так много, и она чувствовала себя ничтожной по сравнению с ними.
  
  Мне нужен кто-то, кто сможет справиться с этим, подумала она. Ученый. Часть меня может стать ученым. Не вуаль, а Сияющая Искренность. Но кто—
  
  Узор на ее платье снова начал жужжать. Шаллан попятилась к стене.Нет, это ... это была она, не так ли? Шаллан всегда хотела быть отличницей, не так ли? Ей не нужна была другая личность, чтобы справиться с этим.Верно?
  
  ... Верно?
  
  Момент беспокойства прошел, и она выдохнула, заставляя себя устоять. В конце концов она вытащила из сумки блокнот и угольный карандаш, затем отыскала Джасну и представилась.
  
  Джаснах приподняла бровь. “Опять опаздываешь?”
  
  “Прости”.
  
  “Я намеревался попросить твоей помощи в понимании некоторых переводов, которые мы получаем от ”Песни Рассвета", но у нас нет времени до начала собрания моей матери".
  
  “Может быть, я мог бы помочь тебе—”
  
  “Мне нужно закончить с несколькими вещами. Мы можем поговорить позже”.
  
  Резкое увольнение, но ничего большего Шаллан и не ожидала.Она подошла к стулу у стены и села. “Конечно, ” тихо сказала она, “ если бы Джаснах знала, что я только что столкнулась со своей глубокой безопасностью, она бы проявила некоторое сочувствие. Верно?”
  
  “Джаснах?” Спросил Образ. “Я не думаю, что ты обращаешь внимание, Шаллан. Она не очень чуткая”.
  
  Шаллан вздохнула.
  
  “Однако ты чуткий!”
  
  “По крайней мере, трогательная часть”. Она собралась с духом. “Мое место здесь, Образец, не так ли?”
  
  “Ммм. Да, конечно, ты хочешь. Ты ведь захочешь нарисовать их, верно?”
  
  “Ученые-классики не просто рисовали. Промасленный знал математику — онсоздал исследование соотношений в искусстве. Галид была изобретателем, и ее конструкции до сих пор используются в астрономии. Моряки не могли долго находиться в море до появления ее часов. Джаснах историк — и не только. Это то, чего я хочу ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я думаю, да”. Проблема была в том, что Вейл хотела проводить свои дни, выпивая и смеясь с мужчинами, практикуясь в шпионаже. Радиант хотела практиковаться с мечом и проводить время рядом с Адолином. Чего хотела Шаллан? И имело ли это значение?
  
  В конце концов Навани призвала собрание к порядку, и люди заняли места.Писцы по одну сторону от Навани, ревностные представители различных преданных по другую — и далеко от Джасны. Когда стражи бури расселись дальше по кругу кресел, Шаллан заметила Ренарина, стоящего в дверях. Он переминался с ноги на ногу, заглядывая внутрь, но не входя. Когда несколько ученых повернулись к нему, он отступил назад, как будто их взгляды физически вытесняли его.
  
  “Я...” - сказал Ренарин. “Отец сказал, что я могу прийти ... Может быть, просто послушать”.
  
  “Добро пожаловать, кузен”, - сказала Джаснах. Она кивнула Шалланто, чтобы та принесла ему табурет, что та и сделала — и даже не протестовала, когда ей приказали. Она могла стать ученой. Она была бы лучшей маленькой подопечной на свете.
  
  Опустив голову, Ренарин обогнул кольцо ученых, сжимая костяшками пальцев цепочку, свисавшую из его кармана. Как только он сел, он начал тянуть цепь между пальцами одной руки, затем другой.
  
  Шаллан делала все возможное, чтобы делать заметки, а вместо этого не увлекалась рисованием людей. К счастью, процесс был более интересным, чем обычно. Навани собрала здесь большинство ученых, пытаясь понять Уритиру. Первой сообщила Инадара — она была высохшей писаркой, которая помнила Шаллан из ревнителей своего отца, — объяснив, что ее команда пыталась выяснить значение странных очертаний комнат и туннелей в башне.
  
  Она долго продолжала, говоря об оборонительных сооружениях, воздушной фильтрации и колодцах. Она указала на группы комнат, которые имели странную форму, и на найденные ими причудливые фрески, изображающие причудливых существ.
  
  Когда она, в конце концов, закончила, Калами доложила о своей команде, которая была убеждена, что некоторые изделия из золота и меди, которые они обнаружили вмонтированными в стены, были фабричными, но они, похоже, ничего не делали, даже с прикрепленными камнями. Она раздала рисунки, затем перешла к объяснению усилий — пока безуспешных — которые они предприняли, чтобы попытаться наполнить столб из драгоценного камня. Единственными работающими фабриалами были подъемники.
  
  “Я полагаю”, - прервал Элтбар, глава стражей бури, “что расположение механизмов, используемых в механизме лифта, может указывать на характер тех, кто его построил. Видите ли, это наука дигитология.О человеке можно многое судить по ширине его пальцев.”
  
  “И это имеет отношение к шестеренкам … как?” Спросил Тешав.
  
  “Во всех отношениях!” Сказал Элтабар. “Ну, тот факт, что ты этого не знаешь, ясно указывает на то, что ты писец. Ты прекрасно пишешь, Умница. Но ты должен уделять больше внимания науке. ”
  
  Узор тихо зажужжал.
  
  “Он мне никогда не нравился”, - прошептала Шаллан. “Он ведет себя мило с Далинар, но он довольно подлый”.
  
  “Итак ... какой из его атрибутов мы насчитываем и сколько человек входит в размер выборки?” Спросил шаблон.
  
  “Как ты думаешь, может быть, ” сказала Джанала, “ мы задаем неправильные вопросы?”
  
  Шаллан сузила глаза, но сдержалась, подавляя ревность. Не было необходимости ненавидеть кого-то просто потому, что они были близки к Адолину.
  
  Просто в Джанале было что-то ... не то, что нужно. Как и у многих женщин при дворе, ее смех звучал отрепетировано, сдержанно. Как будто они использовали это как приправу, вместо того, чтобы на самом деле чувствовать это.
  
  “Что ты имеешь в виду, дитя?” Адротагия спросила Джаналу.
  
  “Что ж, Светлость, мы говорим о лифтах, странных фабриальных колоннах, извилистых коридорах. Мы пытаемся понять эти вещи просто по их дизайну. Может быть, вместо этого нам следует выяснить потребности башни, а затем работать в обратном направлении, чтобы определить, как эти вещи могли их удовлетворить. ”
  
  “Хммм”, - сказала Навани. “Ну, мы знаем, что они выращивали урожай снаружи. Какая-нибудь из этих стеновых конструкций обеспечивала тепло?”
  
  Ренарин что-то пробормотал.
  
  Все в комнате посмотрели на него. Многие, казалось, удивились, услышав его слова, и он отпрянул назад.
  
  “Что это было, Ренарин?” Спросила Навани.
  
  “Все не так”, - мягко сказал он. “Они не фабриалы. Они фабриалы”.
  
  Писцы и ученые обменялись взглядами. Принц ... ну, он часто вызывал подобную реакцию. Пристальные взгляды, полные смущения.
  
  “Светлорд?” Спросила Джанала. “Возможно, ты тайный искусственник?Изучаешь инженерное дело по ночам, читаешь женский сценарий?”
  
  Несколько других усмехнулись. Ренарин густо покраснел, еще ниже опустив глаза.
  
  Ты бы никогда так не смеялся ни над одним другим мужчиной его ранга, подумала Шаллан, чувствуя, как ее щеки запылали. Двор Алети мог быть сурово политизированным — но это не означало, что они были милыми. Ренарин всегда был более приемлемой мишенью, чем Далинар или Адолин.
  
  Гнев Шаллан был странным ощущением. Не раз она была поражена странностью Ренарина. Его присутствие на этой встрече было просто еще одним примером. Думал ли он, наконец, присоединиться к ревнителям?И он сделал это, просто появившись на собрании писцов, как будто он был одной из женщин?
  
  В то же время, как смеет Джанала ставить его в неловкое положение?
  
  Навани начала что-то говорить, но Шаллан вмешалась. “Конечно, Джанала, ты не просто пыталась оскорбить сына верховного принца.”
  
  “Что? Нет, нет, конечно, я этого не делал”.
  
  “Хорошо”, - сказала Шаллан. “Потому что, если ты пытался оскорбить его, ты проделал ужасную работу. И я слышала, что ты очень умен. Такой полный остроумия, и обаяния, и... прочего.”
  
  Джанала нахмурилась, глядя на нее. “... Это лесть?”
  
  “Мы говорили не о твоей груди, дорогая. Мы говорим о твоем уме!Твой замечательный, блестящий ум, такой острый, что его никогда не оттачивали!Так быстро, что все еще работает, когда все остальные закончили! Настолько ослепительно, что всегда приводило всех в трепет от того, что ты говоришь. So …um…”
  
  Джаснах пристально смотрела на нее.
  
  “... Хм...” Шаллан подняла свой блокнот. “Я делала заметки”.
  
  “Не могли бы мы устроить небольшой перерыв, мать?” Спросила Джаснах.
  
  “Отличное предложение”, - сказала Навани. “Пятнадцать минут, в течение которых каждый должен обдумать список требований, которые предъявлялись бы к этой башне, если бы она каким-то образом стала самодостаточной”.
  
  Она встала, и собрание снова разделилось на отдельные беседы.
  
  “Я вижу”, - сказала Джаснах Шаллан, - “что ты все еще используешь свой язык как омовение, а не как нож”.
  
  “Да”. Шаллан вздохнула. “Есть какие-нибудь советы?”
  
  Джасна посмотрела на нее.
  
  “Ты слышал, что она сказала Ренарину, Светлость!”
  
  “И мать собиралась поговорить с ней об этом”, - сказала Джаснах, “осторожно, с разумными словами. Вместо этого ты запустил словарем ей в голову”.
  
  “Прости. Она действует мне на нервы”.
  
  “Джанала - дура, достаточно умная, чтобы гордиться своим умом, но достаточно глупая, чтобы не осознавать, насколько они превосходят друг друга”. Джасна потерла виски. “Штормы. Вот почему я никогда не беру обереги”.
  
  “Потому что они доставляют тебе столько хлопот”.
  
  “Потому что я плоха в этом. У меня есть научные доказательства этого факта, а ты всего лишь последний эксперимент”. Джасна прогнала ее прочь, потирая щеки.
  
  Шаллан, чувствуя себя пристыженной, отошла в другой конец комнаты, в то время как все остальные получили прохладительные напитки.
  
  “Мммм!” Сказал Узор, когда Шаллан прислонилась к стене, прижимая блокнот ближе к груди. “Джаснах, кажется, не сердится. Почему ты грустишь?”
  
  “Потому что я идиот”, - сказала Шаллан. “И дурак. И... потому что я незнаю, чего я хочу. ” Разве всего неделю или две назад она не была невинно уверена, что разгадала это? Что бы “это” ни было?
  
  “Я вижу его!” - произнес голос рядом с ней.
  
  Шаллан подпрыгнула и, обернувшись, обнаружила, что Ренарин пялится на ее юбку и рисунок на ней, который сливался с ее вышивкой. Отчетливый, если знать, на что смотреть, но его легко не заметить.
  
  “Он не становится невидимым?” Спросил Ренарин.
  
  “Он говорит, что не может”.
  
  Ренарин кивнул, затем посмотрел на нее. “Спасибо”.
  
  “Для чего?”
  
  “Защищаю свою честь. Когда Адолин делает это, кто-то обычно получает удар ножом. Твой способ был приятнее”.
  
  “Ну, никто не должен разговаривать с тобой в таком тоне. Они бы не посмели поступить так с Адолином. И, кроме того, ты прав. Это место - одна большая фабрика”.
  
  “Ты тоже это чувствуешь? Они продолжают говорить о том или ином устройстве, но это неправильно, не так ли? Это все равно что брать части тележки, не понимая, что у тебя вообще есть тележка ”.
  
  Шаллан наклонилась. “Та штука, с которой мы сражались, Ренарин. Он мог протянуть свои усики до самой вершины Уритиру. Я чувствовал его неправильность, куда бы я ни пошел. Этот драгоценный камень в центре связан со всем.”
  
  “Да, это не просто коллекция фабриалов. Это множество фабриалов, собранных вместе, чтобы сделать одну большую фабрику”.
  
  “Но что он делает?” Спросила Шаллан.
  
  “Это значит быть городом”. Он нахмурился. “Ну, я имею в виду, это пчелы города.… Это значит, что это за город ....”
  
  Шаллан вздрогнула. “И Несозданный управлял этим”.
  
  “Что позволило нам обнаружить эту комнату и фабриальную колонну”, - сказал Ренарин.“Без этого мы, возможно, не достигли бы этого. Всегда смотри на светлую сторону”.
  
  “По логике вещей”, - сказала Шаллан, “светлая сторона - это единственная сторона, на которую ты можешь смотреть, потому что другая сторона темная”.
  
  Ренарин рассмеялась. Это напомнило о том, как ее братья смеялись бы над тем, что она сказала. Возможно, не потому, что это была самая веселая вещь, когда-либо сказанная, а потому, что смеяться было приятно. Однако это напомнило ей о том, что сказала Джаснах, и Шаллан поймала себя на том, что смотрит на женщину.
  
  “Я знаю, что моя кузина внушает страх”, - прошептал ей Ренарин. “Но ты тоже Лучезарная, Шаллан. Не забывай об этом. Мы могли бы противостоять ей, если бы захотели”.
  
  “Хотим ли мы этого?”
  
  Ренарин поморщился. “Вероятно, нет. Так часто она оказывается права, и ты просто в конечном итоге чувствуешь себя одним из десяти дураков”.
  
  “Верно, но … Я не знаю, смогу ли я снова вынести, когда мной командуют, как ребенком. Я начинаю чувствовать себя сумасшедшим. Что мне делать?”
  
  Ренарин пожал плечами. “Я нашел лучший способ избежать того, о чем говорит Джасна, - это не находиться рядом, когда она ищет кого-то, кому могла бы отдавать приказы”.
  
  Шаллан оживилась. В этом было много смысла. Далинару понадобились бы его радианты, чтобы пойти что-то делать, верно? Ей нужно было уехать, просто пока она не сможет во всем разобраться. Отправиться куда-нибудь ... например, на ту миссию в Холинар? Разве им не нужен был бы кто-то, кто мог бы проникнуть во дворец и активировать устройство?
  
  “Ренарин, ” сказала она, “ ты гений”.
  
  Он покраснел, но улыбнулся.
  
  Навани снова созвала собрание, и они сели, чтобы продолжить обсуждение фабриалов. Джаснах постучала по блокноту Шаллан, и та стала лучше вести протокол, практикуясь в стенографии. Теперь это было не так утомительно, поскольку у нее была стратегия ухода. Путь к отступлению.
  
  Она оценила это, когда заметила всю фигуру, входящую в дверь. Далинар Холин отбрасывал тень, даже когда он не стоял перед светом. Все немедленно замолчали.
  
  “Прошу прощения за мое опоздание”. Он взглянул на свое запястье и на предплечье, которое дала ему Навани. “Пожалуйста, не останавливайся из-за меня”.
  
  “Далинар?” Спросила Навани. “Ты никогда раньше не присутствовал на собрании писцов”.
  
  “Я просто подумал, что должен посмотреть”, - сказал Далинар. “Узнать, что делает эта часть моей организации”. Он устроился на табурете за пределами ринга.Он был похож на боевого коня, пытающегося взгромоздиться на подставку, предназначенную для шоу-пони.
  
  Они снова начали, все явно смущались. Она думала, что Далинар должен был знать, что нужно держаться подальше от собраний, подобных этому, где женщины и писцы …
  
  Шаллан склонила голову набок, когда увидела, как Ренарин взглянул на своего отца. Далинар ответил поднятым кулаком.
  
  Он пришел, чтобы Ренарин не чувствовал себя неловко, поняла Шаллан. Присутствие принца здесь не может быть неприличным или женственным, если Штормовой Терновник решит присутствовать.
  
  От нее не ускользнуло то, как Ренарин на самом деле поднял глаза, чтобы посмотреть на остальную часть разбирательства.
  
  
  45. Откровение
  
  
  
  Как морские волны должны продолжать вздыматься, так и наша воля должна оставаться решительной.
  
  Один.
  
  
  Несущие Пустоту отнесли Моаша в Револар, город в центральной части Алеткара.Оказавшись там, они высадили его за городом и подтолкнули к группе младших паршменов.
  
  Его руки болели от переноски. Почему они не использовали свои силы, чтобы поднять его вверх и сделать легче, как сделал бы Каладин?
  
  Он вытянул руки, оглядываясь по сторонам. Он много раз бывал в Револаре, сопровождая обычный караван в Холинар. К сожалению, это не означало, что он видел большую часть города. В каждом крупном городе на окраине было небольшое скопление зданий для таких людей, как он: современных кочевников, которые работали с караванами или осуществляли доставку. Некоторые называли их людьми карниза. Мужчины и женщины, которые жили достаточно близко к цивилизации, чтобы спастись от непогоды, когда она испортилась, но которые никогда по-настоящему не задерживались.
  
  Судя по всему, у Револара теперь была вполне себе карнизная культура — слишком большая. Несущие Пустоту, казалось, захватили все место штурма, изгнав людей на окраины.
  
  Несущие Пустоту оставили его, не сказав ни слова, несмотря на то, что тащили его все это расстояние. Паршмены, которые взяли его под стражу здесь, выглядели как гибрид воинов-паршенди и обычных, послушных паршменов, которых он знал по множеству караванных походов. Они говорили на совершенном алети, когда подтолкнули его к группе людей в маленьком загоне.
  
  Моаш приготовился ждать. Похоже, что Несущие Пустоту отправили патрули прочесывать местность, хватая отставших людей. В конце концов, паршмен загнал его и остальных в один из больших штормовых бункеров за городом, используемых для размещения армий или нескольких караванов во время сильных штормов.
  
  “Не создавай проблем”, - сказала женщина-священник, особенно пристально глядя на Моаша.“Не сражайся, или тебя убьют. Не убегай, или тебя побьют.Теперь вы рабы”.
  
  Несколько людей — поселенцев, судя по всему — начали рыдать. Они сжимали в руках скудные свертки, которые обыскивали паршмены.Моаш мог прочесть признаки их потери в их покрасневших глазах и потрепанном имуществе. Вечный шторм уничтожил их ферму. Они приехали в большой город в поисках убежища.
  
  При нем больше не было ничего ценного, и паршмены пропустили его раньше остальных. Он вошел в бункер, испытывая сюрреалистическое чувство ... покинутости? Он провел поездку сюда, попеременно предполагая, что его казнят или допросят. Вместо этого они сделали из него обычного раба? Даже в армии Садеаса он технически никогда не был рабом.Назначен на пробежки по бриджу, да. Отправлен умирать. Но он никогда не носил клейма на лбу. Он почувствовал татуировку "Бридж Четыре" под рубашкой, на левом плече.
  
  Огромный штормовой бункер с высоким потолком имел форму огромной каменной буханки.Моаш неторопливо шел по нему, засунув руки в карманы пальто. Кучки людей относились к нему враждебно, хотя он был всего лишь еще одним беженцем.
  
  Его всегда встречали враждебно, куда бы он ни направлялся. Таких, как он, слишком крупных и, очевидно, слишком уверенных в себе для темноглазого, считали угрозой. Он присоединился к караванам, чтобы заняться чем-нибудь продуктивным, поощряемый своими бабушкой и дедушкой. Их убили за их добрые манеры, и Моаш ... Он провел свою жизнь, мирясь с подобной внешностью.
  
  Мужчина сам по себе, мужчина, которого ты не мог контролировать, был опасен. Он былпугающим по своей сути, просто из-за того, кем он был. И никто никогда не впустил бы его.
  
  Кроме четвертого моста.
  
  Что ж, Четвертый мост был особым случаем, и он провалил этот тест.Грейвс был прав, посоветовав ему снять повязку. Вот кем он был на самом деле. Мужчина, на которого все смотрели с недоверием, крепко прижимая к себе своих детей и кивая ему, чтобы он шел дальше.
  
  Он прошествовал по середине сооружения, которое было таким широким, что требовались столбы, чтобы поддерживать потолок. Они возвышались подобно деревьям, Устремленным Душой прямо к скале внизу. По краям здания было полно людей, но центр оставался свободным и патрулировался вооруженными паршменами. Они оборудовали станции с фургонами в качестве насестов, где паршмены обращались к толпе. Моаш подошел к одному из них.
  
  “На случай, если мы что-то пропустили”, - крикнул паршмен, - “опытные фермеры должны доложить Бру в переднем конце зала. Он выделит вам участок земли для работы. Сегодня нам также нужны рабочие, чтобы носить воду в город, и еще больше, чтобы расчищать завалы после последнего шторма. Я могу взять по двадцать человек от каждого.”
  
  Мужчины начали выкрикивать свою готовность, и Моаш нахмурился, наклонившись к мужчине неподалеку. “Они предлагают нам работу? Разве мы не рабы?”
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Рабы, которые не едят, если не работают. Они позволяют нам выбирать, что мы хотим делать, хотя это не такой уж сложный выбор.Тот или иной вид тяжелой работы.”
  
  Вздрогнув, Моаш понял, что у этого человека бледно-зеленые глаза. Тем не менее, он все еще поднял руку и вызвался носить воду — то, что когда-то было работой паршменов. Что ж, это было зрелище, которое не могло не украсить день мужчины. Моаш засунул руки обратно в карманы и продолжил обход комнаты, проверяя каждую из трех станций, где паршмен предлагал работу.
  
  Что-то в этих паршменах и их совершенном Алети выбило его из колеи.Несущие Пустоту оказались такими, как он и ожидал, с их инопланетным акцентом и драматическими способностями. Но обычные паршмены — многие из них теперь выглядели как паршенди, с их более высоким телосложением — казались почти такими же сбитыми с толку поворотом судьбы, как и люди.
  
  Каждая из трех станций имела дело с разной категорией рабочей силы. Та, что находилась в дальнем конце, искала фермеров, женщин, умеющих шить, и воблеров. Еда, униформа, ботинки. Паршмены готовились к войне.Поспрашивая вокруг, Моаш узнал, что они уже схватили кузнецов, флетчеров и оружейников — и если вас обнаружат, что вы скрываете навыки у кого-либо из этих троих, вся ваша семья будет переведена на половинный паек.
  
  Средняя станция предназначалась для основной работы. Таскать воду, убирать, готовить еду. Последняя станция была самой интересной для Моаша. Это была тяжелая работа.
  
  Он задержался здесь, слушая, как паршмен просит добровольцев тащить повозки с припасами вместе с армией, когда та выступит в поход. Очевидно, чуллов было недостаточно, чтобы перевезти повозки для того, что надвигалось.
  
  На этот раз никто не поднял руки. Это звучало как отвратительная работа, не говоря уже о том факте, что это означало бы маршировать навстречу битве.
  
  Им нужно будет подтолкнуть людей к этому, подумал Моаш. Может быть, они смогут собрать несколько светлоглазых и заставить их тащиться по скалам, как вьючных зверей. Он хотел бы это увидеть.
  
  Покидая эту последнюю станцию, Моаш заметил группу мужчин с длинными посохами, прислонившихся к стене. Прочные ботинки, бурдюки с водой в кобурах, привязанных к бедрам, и походный комплект, вшитый в брюки с другой стороны. Он по опыту знал, что это может нести. Миска, ложка, кубок, нитки, иголка, заплатки и немного кремня и трута.
  
  Караванщики. Длинные посохи предназначались для того, чтобы шлепать по панцирям чуллов, прогуливаясь рядом с ними. Он носил подобную одежду много раз, хотя во многих караванах, в которых он работал, повозки тянули паршмены, а не чуллы. Они были быстрее.
  
  “Эй”, - сказал он, подходя к караванщикам. “Гафф все еще где-то поблизости?”
  
  “Болтовня?” - спросил один из караванщиков. “Старый колесный мастер? Ростом в половину тростинки?Плохо ругаешься?”
  
  “Это он”.
  
  “Я думаю, он вон там”, - сказал молодой человек, указывая своим посохом.“В палатках. Но там нет работы, друг”.
  
  “Моллюскоголовые выступают”, - сказал Моаш, указывая большим пальцем через плечо.“Им понадобятся караванщики”.
  
  “Вакансии заняты”, - сказал другой из мужчин. “Была драка, чтобы узнать, кто получил эту работу. Все остальные будут тянуть повозки. Не привлекай слишком много внимания, иначе они наденут на тебя упряжь. Попомни мои слова.”
  
  Они дружелюбно улыбнулись Моашу, и он отдал им приветствие старых караванщиков — достаточно похожее на грубый жест, чтобы все остальные приняли его за оскорбление — и зашагал в указанном ими направлении. Типично.Караванщики были большой семьей — и, как семья, склонны к ссорам.
  
  “Палатки” на самом деле представляли собой несколько кусков ткани, которые были натянуты от стены к шестам, вбитым в ведра с камнями, чтобы поддерживать их устойчивость.Это создало что-то вроде туннеля здесь вдоль стены, и под ним многие люди кашляли и шмыгали носом. Он был тусклым, свет давал только случайный чип на перевернутой коробке.
  
  Он узнавал караванщиков по их акценту. Он спросил о Гаффе — который был одним из людей, которых он знал в свое время, — и ему позволили проникнуть глубже по темному туннелю для палаток. В конце концов, Моаш обнаружил, что старик Гафф сидит прямо посреди туннеля, как будто для того, чтобы помешать людям идти дальше. Он шлифовал кусок дерева — ось, судя по всему.
  
  Он прищурился, когда Моаш подошел. “Моаш?” - спросил он. “Правда? Какая страшная буря привела тебя сюда?”
  
  “Ты не поверишь мне, если я скажу тебе”, - сказал Моаш, присаживаясь на корточки рядом со стариком.
  
  “Ты был в караване Джема”, - сказал Гафф. “Отправился на Расколотые равнины; оставил вас всех умирать. Не поставил бы и ломаного гроша на ваше возвращение”.
  
  “Достаточно разумное пари”, - сказал Моаш. Он наклонился вперед, положив руки на колени. В этом туннеле людской гул снаружи казался чем-то далеким, хотя их разделяла только ткань.
  
  “Son?” Спросил Гафф. “Почему ты здесь, мальчик? Чего ты хочешь?”
  
  “Мне просто нужно быть тем, кем я был”.
  
  “В этом столько же смысла, сколько в бушующем Отце-Буре, играющем на флейте, мальчик. Но ты не был бы первым, кто отправился бы на те Равнины и вернулся бы не в порядке. Нет, ты бы не стал. Это собственная правда штурмующего Отца-шторма, таков штурм.”
  
  “Они пытались сломать меня. Проклятие, они действительно сломали меня. Но потом он сделал меня снова, другим человеком”. Моаш сделал паузу. “Я все это отбросил”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Гафф.
  
  “Я всегда так делаю”, - прошептал Моаш. “Почему мы всегда должны брать что-то ценное, Гафф, и обнаруживать, что ненавидим это? Как будто, будучи чистым, это напоминает нам о том, как мало мы этого заслуживаем. Я держал копье и проткнул им себя ....”
  
  “Копье?” Спросил Гафф. “Мальчик, ты солдат штурма?”
  
  Моаш, вздрогнув, посмотрел на него, затем встал, потягиваясь, демонстрируя свой форменный сюртук без пачек.
  
  Гафф прищурился в темноте. “Пойдем со мной”. Старый колесный мастер поднялся — с трудом — и положил свою деревяшку на стул. Шаткой походкой он повел Моаша дальше в матерчатый туннель, и они вошли в ту часть палаточного городка, которая больше походила на комнату, в дальний угол большого бункера. Здесь группа, возможно, из дюжины человек, сидела за оживленной беседой, сдвинув стулья вместе.
  
  Мужчина в дверях схватил Гаффа за руку, когда тот, шаркая, вошел. “Гафф?Ты должен быть начеку, дурак”.
  
  “Я бушую в штурмовой гвардии, ты, ничтожество”, - сказал Гафф, тряся свободной рукой. “Светлые хотели знать, нашли ли мы каких-нибудь солдат. Что ж, я нашел штурмующего солдата, так что проваливай ”.
  
  Охранник обратил свое внимание на Моаша, затем перевел взгляд на плечо Моаша. “Дезертир?”
  
  Моаш кивнул. Это было правдой во многих отношениях, чем в одном.
  
  “Что это?” Один из мужчин встал, высокий парень. Что-то в этом силуэте, в этой лысой голове, в этом покрое одежды …
  
  “Дезертир, Светлый Лорд”, - сказал стражник.
  
  “С Расколотых равнин”, - добавил Гафф.
  
  Верховный лорд, понял Моаш. Paladar. Родственник и регент Вамы, чрезмерно суровый человек. В прошлые годы он почти сравнял город с землей, прогнав многих темноглазых, у которых было право проезда. Не проходило ни одного ачаравана, когда бы кто-нибудь не жаловался на жадность и коррупцию Паладара.
  
  “С Разрушенных равнин, ты говоришь?” Сказал Паладар. “Превосходно. Скажи мне, дезертир, какие новости от верховных принцев? Знают ли они о моем пребывании здесь? Могу ли я ожидать помощи в ближайшее время?”
  
  Они назначили его главным, подумал Моаш, заметив других светлоглазых. У них была прекрасная одежда — не шелк, конечно, но хорошо сшитая униформа.Исключительные ботинки. Сбоку от этой камеры было разложено множество еды, в то время как те, кто снаружи, воровали и выполняли тяжелую работу.
  
  Он начал надеяться … Но, конечно, это было глупо. Прибытие Несущих Пустоту не отбросило свет вниз; те немногие, кого Моаш видел снаружи, были просто жертвами. Зияющие темные глаза на периферии подтвердили это. Солдаты, стражники, несколько привилегированных торговцев.
  
  К проклятию вместе с ними! Им был дан шанс сбежать от светлоглазого, и это только еще больше разожгло их желание стать слугами! В тот момент — окруженный ничтожеством, которое было ему свойственно — Моаш получил откровение.
  
  Он не был сломлен. Все они были сломлены. Общество Алети — светлое и темное. Возможно, все человечество.
  
  “Ну?” - потребовал регент. “Говори громче, человек!”
  
  Моаш молчал, ошеломленный. Он не был исключением, всегда разрушая то, что ему давали. Такие люди, как Каладин, были исключением — каждым, очень редким исключением.
  
  Эти люди доказали это. Не было никаких причин повиноваться светлоглазому. У них не было ни силы, ни авторитета. Люди воспользовались возможностью и бросили ее в крем.
  
  “Я... я думаю, с ним что-то не так, Светлый Лорд”, - сказал стражник.
  
  “Да”, - добавил Гафф. “Возможно, следовало упомянуть, что сейчас он штурмует чужую голову, штурмует писсуара”.
  
  “Бах!” - сказал регент, указывая на Моаша. “Прикажи выбросить вон того. У нас нет времени на глупости, если мы хотим восстановить мое место!” Он указал на эту болтовню. “Побей этого и в следующий раз поставь компетентную охрану, Кед, или ты будешь следующим!”
  
  Старина Гафф закричал, когда они схватили его. Моаш просто кивнул. ДА. Конечно. Это было то, что они сделали бы.
  
  Охранники взяли его под мышки и оттащили в сторону от стойки. Они раздвинули ткань и вытащили его наружу. Они прошли мимо измотанной женщины, пытавшейся разделить один кусок лепешки между тремя маленькими плачущими детьми. Вы, вероятно, могли слышать их плач из палатки светлого лорда, где у него была высокая гора хлеба.
  
  Охранники вышвырнули его обратно на “улицу”, которая проходила посередине большого бункера. Они сказали ему держаться подальше, но Моаш едва слышал.Он поднялся, отряхнулся, затем направился к третьему рабочему месту — тому, которое искало каторжников.
  
  Там он вызвался выполнять самую трудную работу, которая у них была, - таскать повозки с припасами для армии Несущих Пустоту.
  
  
  46. Когда Мечта умрет
  
  
  
  Ты ожидал от нас чего-то другого? Нам не нужно страдать от чужого вмешательства. Рейз заключен, и мы не заботимся о его заключении.
  
  
  Мостовик Скар взбежал по одному из пандусов за пределами Уритиру, тяжело дыша на холодном воздухе и молча считая шаги, чтобы не потерять концентрацию. Здесь, на Уритиру, воздух был разрежен, и это сделало раннингхарда более выносливым, хотя на самом деле он заметил это только снаружи.
  
  На нем был полный походный ранец и снаряжение: пайки, снаряжение, шлем, куртка и щит, привязанный к спине. Он нес свое копье, и даже к его ногам было прикреплено несколько наконечников, удерживаемых на месте формой металла. Все это весило почти столько же, сколько он сам.
  
  Он, наконец, достиг вершины платформы Врат Клятвы. Штормы, но здание центра выглядело дальше, чем он помнил. Он все равно попытался поднять свой шлем и побежал трусцой изо всех сил, рюкзак звенел.Наконец — весь в поту, дыхание становилось прерывистым — он добрался до здания управления и ворвался внутрь. Наконец он остановился, уронив копье и упершись руками в колени, хватая ртом воздух.
  
  Большая часть Четвертого моста ждала здесь, некоторые светились Штормсветом. Из всех них Скар был единственным, кто — несмотря на две недели практики — все еще не понял, как его использовать. Ну, кроме Даббида и Рлайна.
  
  Сигзил проверил часы, которые им выделила Навани Холин, устройство размером с небольшую коробку. “Это было около десяти минут, ” сказал он. “ Чуть меньше”.
  
  Скар кивнул, вытирая лоб. Он пробежал больше мили от центра рынка, затем пересек плато и устремился к пандусу. Штормы. Он переборщил с силами.
  
  “Как долго”, - сказал он, задыхаясь, “сколько времени это заняло у Дрехи?” Эти двое отправились в путь вместе.
  
  Сигзил взглянул на высокого, мускулистого мостовика, который все еще светился постоянным Штормсветом. “Меньше шести минут”.
  
  Скар застонал, садясь.
  
  “Исходные данные не менее важны, Скар”, - сказал Сигзил, делая пометки в своем блокноте. “Нам нужно знать способности нормального человека сравнивать. Хотя не волнуйся. Я уверен, что ты разберешься в Штормовой Луне”.
  
  Скар откинулся назад, глядя вверх. Лопен расхаживал по потолку комнаты. Штурмуя Хердазиана.
  
  “Дрехи, ты использовал четверть Базовой Порки по терминологии Каладина?” Сигзил продолжил, все еще делая пометки.
  
  “Да”, - сказал Дрехи. “Я … Я знаю точную сумму, Зиг. Странно”.
  
  “Что сделало тебя наполовину тяжелее обычного, когда мы перевели тебя на обратный вес в комнатах. Но почему четверть порки делает тебя наполовину тяжелее? Разве это не должно сделать тебя на двадцать пять процентов тяжелее?”
  
  “Это имеет значение?” Спросил Дрехи.
  
  Сигзил посмотрел на него как на сумасшедшего. “Конечно, имеет!”
  
  “Теперь я хочу попробовать удар плетью под углом”, - сказал Дрехи. “Посмотрим, смогу ли я создать ощущение, что я бегу под гору, независимо от того, в каком направлении я иду.Возможно, это не понадобится. Держа в руках Штормсвет ... я почувствовал, что могу бежать вечно ”.
  
  “Что ж, это новая пластинка...” Пробормотал Сигзил, продолжая писать. “Ты превзошел время Lopen”.
  
  “Он побил моего?” Лейтен позвал со стороны маленькой комнаты, где он осматривал плитку на полу.
  
  “Ты остановился перекусить по дороге, Лейтен”, - сказал Сигзил. “Даже Рок опередил тебя, а он скакал как девчонка последнюю треть”.
  
  “Это был победный танец Рогоеда”, - сказал Рок, стоявший рядом с Лейтеном. “Это очень по-мужски”.
  
  “Мужественный или нет, это сорвало мой тест”, - сказал Сигзил. “По крайней мере, Скар желает уделить внимание надлежащей процедуре”.
  
  Скар остался лежать на земле, пока остальные болтали — предполагалось, что Каладин придет и перевезет их на Разрушенные Равнины, и Сигзил решил провести несколько тестов. Каладин, как обычно, опоздал.
  
  Тефт сел рядом со Скаром, изучая его темно-зелеными глазами с мешками под ними. Каладин назначил их двоих лейтенантами, наряду с Роком и Сигзилом, но их роли так и не были по-настоящему согласованы с этим званием. Тефт был идеальным определением взводного сержанта.
  
  “Вот”, - сказал Тефт, протягивая чуту — фрикадельки, завернутые в лепешку по-хердазийски. “Лейтен принес еду. Съешь что-нибудь, парень”.
  
  Скар заставил себя сесть. “Я не намного младше тебя, Тефт. Меня трудно назвать парнем”.
  
  Тефт кивнул сам себе, пережевывая свою чуту. Наконец, Скар приступил к своей. Это было вкусно, не остро, как большинство блюд алети, но все равно вкусно. Ароматно.
  
  “Все продолжают говорить мне, что я "скоро это получу", ” сказал Скар. “Но что, если я этого не сделаю? В "Ветрокрылых" не найдется места для лейтенанта, которому везде придется ходить пешком. В конце концов, я буду готовить обед с Роком ”.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы быть в команде поддержки”.
  
  “Простите, сержант, но штурмуйте это ! Вы знаете, как долго я ждал, чтобы взять копье?” Скар взял оружие из своего рюкзака и положил его себе на колени. “Я хорош в этом. Я могу сражаться. Только...”
  
  Лопен оторвался от потолка, развернулся, чтобы поджать под себя ноги, и плавно опустился на пол. Он рассмеялся, когда Бизиг, в свою очередь, попытался взлететь к потолку и врезался в него головой вперед. Бизиг вскочил на ноги, смущенно глядя на них сверху вниз. Но из-за чего ему было смущаться? Он стоял на потолке!
  
  “Ты раньше служил в армии”, - предположил Тефт.
  
  “Нет, но не из-за отсутствия попыток. Ты слышал о Черных Шапках?”
  
  “Личная стража Аладара”.
  
  “Давайте просто скажем, что они были невысокого мнения о моем заявлении”.
  
  Да, мы впускаем темноглазых. Но не коротышек.
  
  Тефт хмыкнул, пережевывая чуту.
  
  “Сказали, что они могут передумать, если я экипируюсь”, - сказал Скар. “Ты знаешь, сколько стоит броня? Я был глупым сокрушителем с мечтами о славе на поле боя”.
  
  Раньше они никогда не говорили о своем прошлом. Это изменилось, хотя Скар не мог точно указать, когда. Это вышло наружу, как часть катарсиса от того, что они стали чем-то большим.
  
  Тефт был наркоманом. Дрехи ударил офицера. Ит был пойман при планировании дезертировать вместе со своим братом. Даже простой Хоббер участвовал в пьяной драке. Зная Хоббера, он, вероятно, только соглашался с тем, что делал его отряд, но в итоге погиб человек.
  
  “Можно подумать, - сказал Тефт, - что наш высокий и могущественный лидер уже должен был бы быть здесь. Клянусь, Каладин с каждым днем все больше ведет себя как светлоглазый”.
  
  “Не позволяй ему слышать, как ты это говоришь”, - сказал Скар.
  
  “Я скажу то, что хочу”, - отрезал Тефт. “Если этот мальчик не собирается приходить, возможно, мне следует уйти. У меня есть дела”.
  
  Скар колебался, взглянув на Тефта.
  
  “Только не это,” прорычал Тефт. “Я почти не прикасался к этому веществу несколько дней.Можно подумать, у мужчины никогда не было бурной ночи вне дома, так вы все со мной обращаетесь.”
  
  “Ничего не сказал, Тефт”.
  
  “Зная, что мы выстрадали, безумно думать, что нам не понадобилось бы что-то, чтобы пережить этот день. Мох - это не проблема. Это бушующий мир сходит с ума. В этом-то и проблема ”.
  
  “Конечно, это так, Тефт”.
  
  Тефт посмотрел на него, затем внимательно изучил свой ролл чута. “Итак... как давно эти люди знакомы? Я имею в виду, кто-нибудь ...”
  
  “Недолго”, - быстро сказал Скар. “Никто даже не думает об этом”.
  
  Тефт кивнул, не разобравшись во лжи. Правда заключалась в том, что большинство из них не заметили, как Тефт время от времени тайком уходил, чтобы пощипать немного мха. В армии это было необычно. Но делать то, что он делал — пропускать службу, продавать свою униформу, оказаться в переулке — это было совсем другое. Это была та штука, за которую тебя могли уволить, в лучшем случае. В худшем ... ну, тебя могли назначить дежурить на мостике.
  
  Проблема была в том, что они больше не были обычными солдатами. Они также не были светлоглазыми. Они были чем-то странным, чем-то, чего никто не понимал.
  
  “Я не хочу об этом говорить”, - сказал Тефт. “Послушай, разве мы не обсуждали, как заставить тебя светиться? В этом проблема”.
  
  Прежде чем он смог продолжить, Каладин Благословенный Бурей, наконец, соизволил прибыть, приведя с собой разведчиков и претендентов из других бригад мостов, которые пытались привлечь Штормсвет. До сих пор никому, кроме людей с Четвертого моста, это не удавалось, но сюда входили и те, кто никогда на самом деле не управлял мостами: Хуйо и Пунио — двоюродные братья Лопена — и такие люди, как Коэн из старой Кобальтовой гвардии, которого завербовали в Четвертый мост пару месяцев назад. Так что все еще оставалась надежда, что другие смогут с этим справиться.
  
  Каладин привел примерно тридцать человек, помимо тех, кто уже тренировался с командой. Судя по нашивкам на их униформе, эти тридцать прибыли из других подразделений — и некоторые были светлоглазыми. Каладин упомянул, что просил генерала Кхала собрать самых многообещающих потенциальных рекрутов со всей армии Алети.
  
  “Все здесь?” Сказал Каладин. “Хорошо”. Он зашагал в сторону здания управления с одной комнатой, через плечо у него был перекинут мешок со светящимися драгоценными камнями. В его руке появился его великолепный Осколочный клинок, и он вставил его в замочную скважину в стене комнаты.
  
  Каладин задействовал древний механизм, толкая меч — и всю внутреннюю стену, которая могла вращаться — к определенной точке, отмеченной фресками.Пол начал светиться, и снаружи Штормсвет поднялся вихрем вокруг всего каменного плато.
  
  Каладин закрепил Клинок на месте у отметки на полу, обозначающей Разрушенные равнины. Когда сияние угасло, они пришли в Нарак.
  
  Сигзил оставил свой рюкзак и доспехи прислоненными к стене, и вышел.Насколько они могли определить, весь каменный верх платформы ушел вместе с ними, поменявшись местами с тем, который был здесь.
  
  На краю платформы группа людей поднялась по пандусу, чтобы встретить их. Невысокая женщина-алети по имени Ристина пересчитывала мостовиков и солдат, когда они проходили мимо, делая пометки в своей бухгалтерской книге.
  
  “Ты слишком долго, Светлый Лорд”, — заметила она Каладину, чьи глаза слабо светились голубым. “Торговцы начали жаловаться”.
  
  Для приведения устройства в действие потребовался Штормсвет — часть драгоценных камней из мешка Каладина была бы израсходована в процессе — но, что любопытно, для смены двух групп потребовалось не намного больше, чем для путешествия в одну сторону.Итак, они попытались открыть Врата Клятвы, когда у них были люди с обеих сторон, желающие поменяться местами.
  
  “Скажи торговцам, когда они в следующий раз пройдут через это место”, - сказал Каладин, “что Сияющие Рыцари - не их привратники. Они захотят привыкнуть к ожиданию, если только не найдут способ принести клятвы самим.”
  
  Ристина ухмыльнулась и записала это, как будто собиралась передать это точное сообщение. Скар улыбнулся этому. Приятно видеть писца с чувством юмора.
  
  Каладин вел нас через город Нарак, некогда оплот Паршенди, а теперь все более важный перевалочный пункт между варкампами и Уритиру. Здания здесь были на удивление прочными: добротно построенные из кремня и покрытые резьбой панцири из ракушечника. Скар всегда считал паршенди подобными кочевникам, которые кочевали между Азиром и Джахой Кевед. Он представил себе паршенди, диких и свирепых, без цивилизации, прячущихся в пещерах от штормов.
  
  И все же здесь был хорошо построенный, тщательно спланированный город. Они нашли здание, полное произведений искусства в стиле, который поставил в тупик писцов-алети.Паршман искусство. Они рисовали, даже когда сражались на войне. Совсем как … ну, совсем как обычные люди.
  
  Он взглянул на Шена — нет, Рлейн, это было трудно вспомнить — идущего с копьем на плече. Скар забывал, что он был там большую часть времени, и это заставляло его стыдиться. Рлейн был таким же участником Четвертого моста, как и все остальные, верно? Неужели он предпочел бы рисовать, а не сражаться?
  
  Они миновали сторожевые посты, полные солдат Далинара, а также множество темно-красных и светло-голубых. Цвета Рутара. Далинар привлекал к работе некоторых других солдат, пытаясь предотвратить новые стычки между солдатами из разных княжеств. Без сражений на Разрушенных Равнинах, которые удерживали бы их сосредоточенными, люди становились беспокойными.
  
  Они миновали большую группу солдат, упражняющихся с мостами на плато анеарби. Скар не смог сдержать усмешку, когда увидел их черную форму и шлемы. Походы на плато были начаты снова, но с большей организованностью, и добыча делилась поровну между верховными принцами.
  
  Сегодня была очередь "Черных шапок". Скар задавался вопросом, узнает ли его кто-нибудь из них. Вероятно, нет, даже если бы он наделал среди них немало шума. Был только один логичный способ заполучить оборудование, необходимое ему для подачи заявления: он украл его у квартирмейстера "Черного капитана".
  
  Скар думал, что они похвалят его изобретательность. Он так стремился стать Черной Шапкой, что пошел бы на многое, чтобы присоединиться к ним, верно?
  
  Неправильно. Его наградой было клеймо раба и возможная продажа в армию Садеаса.
  
  Он провел пальцами по шрамам у себя на лбу. Штормсвет исцелил клейма других мужчин — они все равно покрыли их татуировками, — но это казалось еще одним небольшим углублением, отделяющим его от остальных. Прямо сейчас он был единственным бойцом в Четвертом мосту, у которого все еще было его рабское клеймо.
  
  Ну, он и Каладин, чьи шрамы по какой-то причине не заживали.
  
  Они достигли тренировочного плато, перейдя по старому четвертому мосту, который удерживался на месте с помощью нескольких направляющих столбов Soulcast rock. Каладин созвал собрание офицеров, поскольку несколько детей Рока обустраивали водную станцию. Высокий Рогоед, казалось, был вне себя от восторга, что его семья работает с ним.
  
  Скар присоединился к Каладину, Сигзилу, Тефту и Року. Хотя они стояли близко, там, где должен был быть Моаш, был заметный разрыв. Было так неприятно, что член Четвертого моста остался совершенно без вести, и молчание Каладина по этому поводу висело над ними, как топор палача.
  
  “Я обеспокоен”, - сказал Каладин, “что никто, практикующий с нами, не начал дышать Штормсветом”.
  
  “Прошло всего две недели, сэр”, - сказал Сигзил.
  
  “Верно, но Сил думает, что некоторые "чувствуют себя хорошо", хотя она не говорит мне, кто именно, поскольку она говорит, что это было бы неправильно”. Каладин указал на новоприбывших. “Я попросил Кхала прислать мне еще одну партию претендентов, потому что я понял, что чем больше у нас людей, тем выше наши шансы найти новостные запросы”. Он сделал паузу. “Я не уточнял, что они не могут быть светлоглазыми.Возможно, мне следовало это сделать”.
  
  “Не понимаю почему, сэр”, - сказал Скар, указывая. “Это капитан Колот-Гудман. Он помогал нам исследовать.”
  
  “Просто было бы неправильно иметь светлоглазых людей в Четвертом бридже”.
  
  “Кроме тебя?” Спросил Скар. “И Ренарин. И, что ж, любой из нас, кто владеет собственными Клинками, и, возможно, Рок, который, я думаю, мог бы быть светлоглазым среди своего народа, даже если у него темные...
  
  “Хорошо, Скар”, - сказал Каладин. “Замечание сделано. В любом случае, у нас осталось не так уж много времени до того, как я уеду с Элокаром. Я хотел бы подтолкнуть новобранцев, посмотреть, смогут ли они принести клятвы. Есть какие-нибудь соображения?”
  
  “Столкни их с края плато”, - сказал Рок.“Тех, кто летает, мы впускаем”.
  
  “Есть серьезные предложения?” Спросил Каладин.
  
  “Позволь мне провести их по некоторым формациям”, - сказал Тефт.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Каладин. “Штормы, хотел бы я, чтобы мы знали, как Радианты справлялись с экспансией. Были ли попытки вербовки, или они просто ждали, пока кто-нибудь привлечет спрена?”
  
  “Однако это не сделало бы их оруженосцами”, - сказал Тефт, потирая подбородок.“Но полноценный Радиант, верно?”
  
  “Обоснованное замечание”, - сказал Сигзил. “У нас нет доказательств того, что мы, оруженосцы, находимся на пути к превращению в полноправных Сияющих. Мы всегда можем быть вашей командой поддержки — и в этом случае важны не индивидуальные навыки, а ваше решение. Возможно, это решение вашего спрена. Ты выбираешь их, они служат под твоим началом, а затем они начинают рисовать в Штормсвете.”
  
  “Да”, - сказал Скар, чувствуя себя неловко.
  
  Они все посмотрели на него.
  
  “Первый из вас, кто скажет что-нибудь умиротворяющее”, - сказал Скар, - “получит кулаком в лицо. Или в живот, если я не смогу дотянуться до твоей бушующей тупой рожи Рогоеда”.
  
  “Ha!” Сказал Рок. “Ты мог бы ударить меня по лицу, Скар. Я видел, как ты прыгал очень высоко. Когда ты это делаешь, ты кажешься почти таким же высоким, как обычный человек”.
  
  “Тефт”, - сказал Каладин, - “иди вперед и проведи этих потенциальных рекрутов через формации. И скажи остальным людям, чтобы следили за небом; я беспокоюсь о новых налетах на караваны.” Он покачал головой. “Что-то в этих налетах не сходится. Паршмены из военных лагерей, по всем сообщениям, двинулись к Алеткару. Но почему Слившиеся продолжают преследовать нас? У них не будет войск, чтобы воспользоваться возникшими из-за них проблемами со снабжением ”.
  
  Скар обменялся взглядом с Сигзилом, который пожал плечами. Каладин иногда говорил подобным образом, не так, как все остальные. Он обучил их владению информацией и копьем, и они могли с гордостью называть себя солдатами. Но они всего на самом деле сражались всего несколько раз. Что они знали о таких вещах, как стратегия и тактика боя?
  
  Они прервались, Тефт побежал тренировать потенциальных рекрутов. Четвертый мост Каладинсета к изучению их пилотирования. Они практиковали приземления, а затем совершали спринты в воздухе, проносясь взад-вперед в строю, привыкая быстро менять направление. Я немного отвлекся, видя эти светящиеся линии света, пронзающие небо.
  
  Скар присутствовал при Каладине, наблюдая, как новобранцы строятся. Светлоглазый не высказал ни единой жалобы по поводу того, что его перевели в ряды темноглазых. Каладин и Тефт ... ну, все они на самом деле … имели привычку вести себя так, как будто каждый светлоглазый мужчина был в некотором роде королевским. Но было намного, намного больше тех, кто выполнял обычную работу — хотя, конечно, им платили за эту работу больше, чем темноглазому мужчине.
  
  Каладин наблюдал, затем перевел взгляд на четырех людей на мосту в небе. “Интересно, Скар”, - сказал он. “Насколько важными будут для нас преобразования в будущем? Можем ли мы изобрести новые, чтобы использовать их в полетах? Все меняется, когда твой враг может атаковать со всех сторон ....”
  
  Примерно через час Скар сходил за водой и насладился добродушным подбадриванием остальных, которые приземлились, чтобы взять что-нибудь попить. Он не возражал. Чего тебе нужно было остерегаться, так это того, чтобы Четвертый мост не мучил тебя.
  
  Остальные взлетели немного позже, и Скар наблюдал, как они улетали, взмывая в небо. Он сделал большой глоток текущего напитка Рока — он называл это чаем, но на вкус оно было как вареное зерно — и обнаружил, что чувствует себя бесполезным. Эти люди, эти новобранцы, собирались начать блистать и занять его место в Четвертом бридже? Был бы он переведен на другие обязанности, в то время как кто-то другой смеялся вместе с командой и получал замечания за свой рост?
  
  Разрази его гром, подумал он, отставляя чашку. Ненавижу жалеть себя. Он не дулся, когда Черные Шапки отвергли его, и не будет дуться сейчас.
  
  Он рылся в кармане в поисках драгоценных камней, решив еще как-нибудь попрактиковаться, когда заметил Лин, сидящую неподалеку на камне и наблюдающую за тем, как круиз выстраивает фигуры. Она сутулилась, и он прочел разочарование в ее позе. Что ж, ему знакомо это чувство.
  
  Скар закинул копье на плечо и неторопливо подошел. Четыре другие женщины-скаута отправились на водную станцию; Рок громко рассмеялся тому, что сказала одна из них.
  
  “Не присоединишься?” Спросил Скар, кивая в сторону марширующих впереди новобранцев.
  
  “Я не знаю строев, Скар. Я никогда не проводила тренировок — даже никогда не держала в руках смертоносное копье. Я отправляла сообщения и разведывала Равнины”. Она вздохнула. “Я недостаточно быстро освоился, не так ли? Он ушел и нанял нескольких новичков для тестирования, поскольку я потерпел неудачу”.
  
  “Не будь глупой”, - сказал Скар, садясь рядом с ней на большой камень.“Тебя никто не выгоняет. Каладин просто хочет иметь как можно больше потенциальных рекрутов”.
  
  Она покачала головой. “Все знают, что мы сейчас в новом мире — мире, где ранг и цвет глаз не имеют значения. Что-то великолепное”. Она посмотрела на небо и тренирующихся там мужчин. “Я хочу быть частью этого, Скар. Так сильно.”
  
  “Да”.
  
  Она посмотрела на него и, вероятно, увидела это в его глазах. Те же эмоции.“Штормы. Я даже не подумала, Скар. Для тебя, должно быть, хуже”.
  
  Он пожал плечами и полез в свой кошелек, доставая изумруд размером с его большой палец. Он яростно сверкал даже при ярком дневном свете. “Ты когда-нибудь слышал о том, как капитан Штормблесс впервые нарисовал при свете?”
  
  “Он сказал нам. В тот день, после того, как он понял, что может это сделать, потому что Тефт сказал ему. И—”
  
  “Не в тот день”.
  
  “Ты имеешь в виду, пока он исцелялся”, - сказала она. “После великого шторма, когда его вздернули”.
  
  “И в тот день тоже”, - сказал Скар, поднимая драгоценный камень. Сквозь него он увидел людей, бегущих строем, и представил, как они несут мост. “Я был там, во втором ряду. Бег по мосту. Неудачный номер. Мы атаковали площадку, и там собралось много паршенди. Они бросили большую часть первого ряда, всех, кроме Каладина.
  
  “Это разоблачило меня, прямо рядом с ним, во втором ряду. В те дни у тебя не было хороших шансов, ты бежал почти впереди. Паршенди хотели разрушить наш мост, и они нацелили свои выстрелы на нас. На меня. Я знал, что я мертв. Я знал это. Я увидел летящие стрелы и испустил последнюю молитву, надеясь, что следующая жизнь будет не такой уж плохой.
  
  “Затем... затем стрелы переместились, Лин. Они, бушуя, повернули к Каладину. Он перевернул изумруд и покачал головой. “Ты можешь делать специальные удары плетью, которые заставляют предметы изгибаться в воздухе. Каладин выкрасил дерево над своими руками Штормсветом и направил стрелу на себя, а не на меня. Это первый раз, когда я могу сказать, что знал, что происходит что-то особенное ”. Он опустил драгоценный камень и вложил его в ее руку. “Тогда Каладин сделал это, даже не зная, что делает. Может быть, мы просто слишком стараемся, понимаешь?”
  
  “Но это не имеет смысла! Они говорят, что ты должен это принять. Что это вообще значит?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Скар. “Каждый из них описывает это по-своему, и это ломает мой мозг, пытаясь понять это. Они говорят о резком захвате дыхания — только, на самом деле не для дыхания.”
  
  “Что совершенно ясно”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросила Скар, постукивая по драгоценному камню на ладони. “Каладину это удавалось лучше всего, когда он не напрягался. Было сложнее, когда он сосредотачивался на том, чтобы сделать так, чтобы это произошло ”.
  
  “Значит, я должен случайно, но намеренно вдохнуть что-то без дыхания, но не слишком стараться для этого?”
  
  “Разве это не вызывает у тебя желания вздернуть их всех во время штормов? Но их советы - это все, что у нас есть. Так что ...”
  
  Она посмотрела на камень, затем поднесла его близко к лицу — казалось, это было неважно, но чему это могло повредить — и вдохнула. Ничего не произошло, поэтому она попыталась снова. И еще. Целых десять минут.
  
  “Я не знаю, Скар”, - наконец сказала она, опуская камень. “Я продолжаю думать, может быть, мне здесь не место. Если ты не заметил, ни одной из женщин это не удалось. Я как бы прокладывала себе дорогу среди вас всех, и никто не спрашивал—”
  
  “Остановись”, - сказал он, взяв изумруд и снова держа его перед ней. “Остановись прямо здесь. Ты хочешь быть Ветрокрылой?”
  
  “Больше всего на свете”, - прошептала она.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я хочу воспарить”.
  
  “Недостаточно хорош. Каладин, он не думал о том, что его бросили, или о том, как здорово было бы летать. Он думал о спасении остальных из нас. Спасаешь меня. Почему ты хочешь быть в ”Бегущих за ветром"?"
  
  “Потому что я хочу помочь! Я хочу делать что-то другое, чем стоять без дела, ожидая, когда враг придет к нам!”
  
  “Что ж, у тебя есть шанс, Лин. Шанс, которого не было ни у кого целую вечность, шанс на миллионы. Либо ты хватаешься за него и при этом решаешь, что ты достоин, либо уходишь и сдаешься. ” Он вложил драгоценный камень обратно в ее руку. “Но если ты уйдешь, тебе не придется жаловаться. Пока ты продолжаешь пытаться, есть шанс. Когда ты сдашься? Вот тогда мечта умрет”.
  
  Она встретилась с ним взглядом, сжала драгоценный камень в кулаке и вдохнула резко, отчетливо.
  
  Затем начал светиться.
  
  Она вскрикнула от удивления и раскрыла ладонь, чтобы найти драгоценный камень внутри дана. Она посмотрела на него с благоговением. “Что ты сделал?”
  
  “Ничего”, - сказал Скар. В этом и заключалась проблема. Тем не менее, он обнаружил, что не может ревновать. Может быть, это его удел - помогать другим становиться Сияющими. Тренирующийся, фасилитатор?
  
  Тефт увидел, как Лин светится, затем бросился к ней и начал ругаться — но это были “хорошие” проклятия Тефта. Он схватил ее за руку и потащил к Каладину.
  
  Скар сделал долгий, удовлетворенный вдох. Что ж, это были двое, кому он помог софару, считая Рока. Он ... он мог бы жить с этим, не так ли?
  
  Он подошел к стойке с напитками и взял еще одну чашку. “Что это за гадость, Рок?” спросил он. “Ты не перепутал воду для умывания с чаем, не так ли?”
  
  “Это старый рецепт рогоноса”, - сказал он. “Имеет гордую традицию”.
  
  “Например, прогуливать?”
  
  “Как официальный военный танец”, - сказал он. “И бить надоедливых мостовиков по голове за то, что они не проявляют должного уважения”.
  
  Скар повернулся и оперся одной рукой о стол, наблюдая за энтузиазмом Лин, когда к ней подбежал ее отряд разведчиков. Ему было хорошо от того, что он сделал — странно хорошо. Даже взволнован.
  
  “Я думаю, мне придется привыкнуть к вонючим Рогатоедам, Рок”, - сказал Скарс. “Я подумываю присоединиться к твоей команде поддержки”.
  
  “Ты думаешь, я позволю тебе приблизиться к котлу?”
  
  “Возможно, я никогда не научусь летать”. Он подавил ту часть себя, которая хныкала при этом. “Мне нужно смириться с этим фактом. Итак, мне придется найти другой способ помочь ”.
  
  “Ha. И тот факт, что ты прямо сейчас сияешь Штормсветом, не учитывается при принятии решения?”
  
  Скар замер. Затем он сосредоточился на своей руке, держащей чашу прямо перед лицом. От нее исходили крошечные струйки Штормсвета. Он с криком уронил чашку, доставая из кармана пару коричневых фишек. Он отдал свой тренировочный драгоценный камень Лин.
  
  Он посмотрел на Рока, затем глупо ухмыльнулся.
  
  “Я полагаю”, сказал Рок, “Я мог бы, возможно, попросить тебя помыть посуду. Хотя ты продолжаешь швырять мои чашки на землю. Это вообще не подобающее уважение ...”
  
  Он замолчал, когда Скар оставил его, побежав к остальным и вопя от возбуждения.
  
  
  47. Так много потеряно
  
  
  
  Действительно, мы восхищаемся его инициативой. Возможно, если бы вы обратились к исправленному одному из нас со своей просьбой, это нашло бы благосклонный отклик.
  
  
  Я Таленел'Элин, Вестник войны. Время Возвращения, Уединения, близко. Мы должны подготовиться. Ты многое забудешь после разрушения прошлых времен.
  
  Калак научит тебя отливать бронзу, если ты забыл об этом. Мы будем отливать металлические блоки непосредственно для тебя. Я хотел бы, чтобы мы научили тебя обращаться со сталью, но литье намного проще ковки, и у тебя должно быть что-то, что мы можем изготовить быстро. Твои каменные инструменты не помогут в том, что должно произойти.
  
  Ведель может обучать твоих хирургов, а Джезриен научит тебя лидерству. Так много теряется между возвращениями. Я буду обучать твоих солдат. У нас должно быть время. Ишар продолжает говорить о способе уберечь информацию от потери после Опустошений. И вы обнаружили нечто неожиданное. Мы воспользуемся этим. Переплет, чтобы действовать как стражи ...Рыцари …
  
  Грядущие дни будут трудными, но благодаря обучению человечество выживет. Ты должен привести меня к своим лидерам. Другие Герольды должны вскоре присоединиться к нам.
  
  Кажется, на этот раз я опоздал. Кажется, … Я боюсь, о Боже, что я потерпел неудачу. Нет. Это неправильно, не так ли? Сколько времени прошло? Где я? Я... Таленел'Елин, Вестник войны. Время Возвращения, Уединения, уже близко.…
  
  Джаснах задрожала, когда прочитала слова безумца. Она перевернула лист и обнаружила, что следующий испещрен похожими идеями, повторяемыми снова и снова.
  
  Это не могло быть совпадением, и слова были слишком конкретными. Покинутый Герольд прибыл в Холинар — и был отвергнут как безумец.
  
  Она откинулась на спинку своего стула и цвета Слоновой кости — в натуральную величину, как у человека — подошла к столу. Руки сцеплены за спиной, на нем был его обычный строгий костюм. Цвет спрена был угольно-черным, как одежда, так и особенности, хотя что-то призматическое кружилось на его коже. Это было так, как будто чистый черный мрамор был покрыт маслом, которое блестело скрытыми красками. Он потер подбородок, читая слова.
  
  Джаснах отвергла красивые комнаты с балконами на окраине Уритиру; в них был такой очевидный вход для убийц или шпионов. Ее маленькая комната в центре секции Далинара была гораздо более безопасной. Она заткнула вентиляционные отверстия тканью. Поток воздуха из коридора снаружи был достаточным для этой комнаты, и она хотела убедиться, что никто не сможет подслушать ее, подслушивая через шахты.
  
  В углу ее комнаты не покладая рук трудились три спанрида. Она арендовала их за большие деньги, пока не смогла приобрести новые, свои собственные. Они были в паре с тростником в Ташикке, который был доставлен в один из лучших — и заслуживающих доверия —информационных центров в принцепсе. Там, за много миль отсюда, писец тщательно переписывал каждую страницу ее заметок, которые она изначально отправила им на хранение.
  
  “Этот оратор, Джаснах”, - сказала Айвори, постукивая пальцем по листу, который она только что прочитала.У Айвори был резкий, деловой голос. “Этот, который произнес эти слова.Этот человек - Вестник. Наши подозрения верны. Вестники есть, а падший все еще есть.
  
  “Нам нужно найти его”, - сказала Джаснах.
  
  “Мы должны обыскать Шейдсмар”, - сказала Айвори. “В этом мире люди могут легко прятаться, но их души сияют для нас на другой стороне”.
  
  “Если только кто-нибудь не знает, как их спрятать”.
  
  Айвори посмотрела на растущую стопку заметок в углу; один из пенсов закончил писать. Джаснах встала, чтобы сменить бумагу; Шаллан вернула один из своих сундуков с записями, но два других пошли ко дну вместе с тонущим кораблем. К счастью, Джасна отослала эти резервные копии.
  
  Или это имело значение? Этот лист, зашифрованный ее шифром, содержал строки информации, соединяющие паршменов с Несущими Пустоту.Когда-то она надрывалась над каждым из этих отрывков, извлекая их из истории. Теперь их содержание стало общеизвестным. В один момент все ее знания были стерты.
  
  “Мы потеряли так много времени”, - сказала она.
  
  “Да. Мы должны вернуть то, что потеряли, Джаснах. Мы должны.”
  
  “Враг?” Спросила Джаснах.
  
  “Он шевелится. Он злится”. Айвори покачал головой, опускаясь на колени рядом с ней, пока она меняла листы бумаги. “Мы непослушны перед ним, Джаснах. Он уничтожил бы мой вид и твой.”
  
  Спанрид закончила, а другая начала записывать первые строки своих мемуаров, над которыми она периодически работала на протяжении всей своей жизни. Она отбросила дюжину разных попыток, и когда она прочитала эту последнюю, она обнаружила, что она ей тоже не нравится.
  
  “Что ты думаешь о Шаллан?” - спросила она Айвори, качая головой. “Человеком, которым она стала”.
  
  Айвори нахмурился, плотно сжав губы. Его резко очерченные черты, слишком угловые, чтобы быть человеческими, были похожи на черты грубо обработанной статуи, которую скульптор забыл закончить.
  
  “Она... вызывает беспокойство”, - сказал он.
  
  “Это мало что изменилось”.
  
  “Она нестабильна”.
  
  “Айвори, ты думаешь, что все люди нестабильны”.
  
  “Не ты”, - сказал он, вздернув подбородок. “Ты как спрен. Ты мыслишь фактами. Ты меняешься не по простой прихоти. Ты такой, какой ты есть. ”
  
  Она одарила его ровным взглядом.
  
  “В основном”, - добавил он. “В основном. Но это так, Джаснах. По сравнению с другими людьми ты практически камень!”
  
  Она вздохнула, вставая и протискиваясь мимо него, возвращаясь к своему письменному столу. Бред Герольда уставился на нее. Она успокоилась, чувствуя усталость.
  
  “Джаснах?” Спросила Айвори. “Я ... ошибаюсь?”
  
  “Я не такой уж камень, как ты думаешь, Айвори. Иногда мне хотелось бы им быть”.
  
  “Эти слова беспокоят тебя”, - сказал он, снова подходя к ней и кладя свои черные как смоль пальцы на бумагу. “Почему? Ты прочитала много неприятных вещей”.
  
  Джаснах откинулась на спинку стула, слушая, как трое спанридов царапают бумагу, делая заметки, которые, как она боялась— по большей части будут неуместны. Что-то глубоко внутри нее зашевелилось. Проблески воспоминаний из темной комнаты, кричащая срывающимся голосом. Детская болезнь, которую, казалось, никто больше не помнил, несмотря на все, что она с ней сделала.
  
  Это научило ее тому, что люди, которых она любила, все еще могли причинить ей боль.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался, каково это - потерять рассудок, Айвори?”
  
  Айвори кивнул. “Я задавался этим вопросом. Как я мог не? Учитывая, каковы древние отцы”.
  
  “Ты называешь меня логичной”, - прошептала Джаснах. “Это неправда, поскольку я позволяю своим страстям управлять мной так же сильно, как и многими. Однако в мирное время мой разум всегда был единственным, на что я мог положиться ”.
  
  Кроме одного раза.
  
  Она покачала головой, снова беря бумагу. “Я боюсь потерять это,Айвори. Это ужасает меня. Как бы это чувствовалось, быть этими Герольдами?"Страдать от того, что твой разум постепенно становится ненадежным? Они слишком далеко зашли, чтобы знать? Или бывают моменты просветления, когда они напрягаются и перебирают воспоминания ... отчаянно пытаясь решить, какие из них достоверны, а какие - выдумки ...”
  
  Она вздрогнула.
  
  “Древние”, - снова сказал Айвори, кивая. Он не часто говорил о спренах, которые были потеряны во время Рекреации. Айвори и его товарищи были всего лишь детьми — ну, эквивалентом спренов — в то время. Они провели годы, столетия, без старшего спрена, который мог бы их воспитывать и направлять.Чернильные спрены только сейчас начали восстанавливать культуру и общество, которые они потеряли, когда люди отказались от своих клятв.
  
  “Твоя подопечная”, - сказала Айвори. “Ее спрен. Загадочный”.
  
  “Что плохо?”
  
  Айвори кивнул. Он предпочитал простые, прямолинейные жесты. Ты никогда не видела, как Айвори пожимает плечами. “Загадочность - это проблема. Они наслаждаются ложью, Джаснах. Угощай их. Скажи одно неверное слово на собрании, и семеро соберутся вокруг тебя. Их жужжание наполняет твои уши ”.
  
  “Ты воевал с ними?”
  
  “Никто не воюет с Криптиками, как со спренами чести. У криптиков есть только один город, и они не желают править больше. Только слушать”. Он постучал по столу. “Возможно, этот лучше, с узами”.
  
  Айвори был единственным чернильным спреном нового поколения, создавшим Сияющую связь. Некоторые из его товарищей предпочли бы убить Джаснах, вместо того чтобы позволить ему расследовать то, что он сделал.
  
  У спрена был благородный вид, твердая спина и повелевающий. Он мог менять свой размер по желанию, но не форму, за исключением случаев, когда полностью находился в этом царстве, проявляясь как Клинок Осколков. Он взял имя Айвори как символ неповиновения. Он был не тем, кем говорили о нем его родственники, и не стал бы терпеть то, что предрекала судьба.
  
  Разница между высшим спреном, подобным ему, и обычным спреном эмоций заключалась в их способности решать, как действовать. Живое противоречие.Как и у людей.
  
  “Шаллан больше не слушает меня”, - сказала Джаснах. “Она восстает против каждой мелочи, которую я ей говорю. Последние несколько месяцев, проведенных в одиночестве, изменили ребенка”.
  
  “Она никогда не слушалась должным образом, Джаснах. Вот кто она есть. ”
  
  “В прошлом, по крайней мере, она притворялась, что заботится о моем обучении”.
  
  “Но ты сказал, что больше людей должны подвергать сомнению свое место в жизни.Разве ты не говорил, что они слишком часто принимают предполагаемую правду за факт?”
  
  Она постучала по столу. “Ты, конечно, прав. Разве я не предпочел бы, чтобы она нарушала свои границы, в противовес счастливой жизни в них?" Повинуется она мне или нет, не имеет большого значения. Но я действительно беспокоюсь о ее способности управлять своей ситуацией, а не позволять своим импульсам управлять ею ”.
  
  “Как ты это изменишь, если это так?”
  
  Отличный вопрос. Джаснах просмотрела бумаги на своем маленьком столе. Она собирала отчеты от своих информаторов в военных лагерях — тех, кто выжил — о Шаллан. Она действительно хорошо справлялась в отсутствие Джаснах. Возможно, ребенку нужно было не больше структуры, а больше испытаний.
  
  “Все десять орденов снова”, - сказала Айвори из-за ее спины. Годами их было только двое, Джаснах и Айвори. Айвори был изворотлив, предоставляя шансы на то, восстановят ли другие разумные спрены свои порядки или нет.
  
  Однако он всегда говорил, что уверен, что спрены чести — и, следовательно, Ветрокрылые — никогда не вернутся. Их попытки править Хейдсмаром, по-видимому, не вызвали симпатии у других рас.
  
  “Десять приказов”, - сказала Джаснах. “Все закончилось смертью”.
  
  “Все, кроме одного”, - согласилась Айвори. “Вместо этого они жили в смерти”.
  
  Она обернулась, и он встретился с ее глазами своими. Никаких зрачков, просто масляное мерцание над чем-то глубоко черным.
  
  “Мы должны рассказать остальным, что мы узнали от Вита, Айвори. В конце концов, этот секрет должен быть известен”.
  
  “Джаснах, нет. Это был бы конец. Еще одно увлечение”.
  
  “Правда не уничтожила меня”.
  
  “Ты особенный. Никакое знание не может уничтожить тебя. Но другие...”
  
  Она выдержала его взгляд, затем собрала листы, сложенные стопкой рядом с ней. “Мы увидим”, - сказала она, затем отнесла их к столу, чтобы связать в книгу.
  
  
  48. Ритм работы
  
  
  
  Но мы стоим в море, довольные своими владениями. Оставь нас в покое.
  
  
  Моаш крякнул, пересекая неровную землю, перекидывая через плечо толстый шнур с узлами. Оказалось, у Несущих Пустоту закончились повозки. Слишком много припасов, которые нужно взять с собой, и недостаточно транспортных средств.
  
  По крайней мере, транспортные средства с колесами.
  
  Моаша определили на сани — тележку со сломанными колесами, которую заменили парой длинных стальных полозьев. Они поставили его первым в очереди, дергая за веревку. Паршмены-надзиратели считали его самым восторженным.
  
  Почему бы и нет? Караваны двигались медленным шагом чуллов, которые тянули примерно половину обычных повозок. У него были крепкие ботинки и даже пара перчаток. По сравнению с дежурством на мосту, это был рай.
  
  Пейзаж был еще лучше. Центральный Алеткар был гораздо плодороднее, чем Разрушенные Равнины, и земля проросла бутонами камней и узловатыми корнями деревьев. Сани подпрыгивали и хрустели на них, но, по крайней мере, ему не пришлось нести эту штуку на плечах.
  
  Вокруг него сотни мужчин тянули повозки или сани, доверху нагруженные продуктами питания, свежесрубленными бревнами или кожей, сделанной из бочечной или овечьей шкуры. Некоторые из рабочих потеряли сознание в свой первый день после Революции. Несущие Пустоту разделили их на две группы. Те, кто пытался, но на самом деле был слишком слаб, были отправлены обратно в город. Нескольких, которых сочли притворяющимися, выпороли кнутом, а затем погрузили на сани вместо фургонов.
  
  Суровый, но справедливый. Действительно, пока марш продолжался, Моаш был удивлен тем, как хорошо обращались с рабочими-людьми. Несмотря на строгость и неумолимость, Несущие Пустоту понимали, что для тяжелой работы рабам нужен хороший паек и много времени ночью для отдыха. Они даже не были закованы в цепи. Убегать было бы бессмысленно под бдительным присмотром Сплавленного, который мог летать.
  
  Моаш обнаружил, что ему нравятся эти недели пеших прогулок и тяги саней.Это истощило его тело, успокоило мысли и позволило ему войти в спокойный ритм. Это, безусловно, было намного лучше, чем в те дни, когда он был светлоглазым, когда он постоянно беспокоился о заговоре против короля.
  
  Было хорошо, когда мне просто говорили, что делать.
  
  То, что произошло на Расколотых Равнинах, не было моей виной, он думал, что Эш тащил сани. Меня втолкнули в них. Меня нельзя винить. Эти мысли утешили его.
  
  К сожалению, он не мог игнорировать их очевидный пункт назначения. Он ходил по этому пути десятки раз, проводя караваны со своим дядей, даже когда был юношей. Через реку, прямо на юго-восток. Пересекаем поле Ишара и срезаем путь мимо города Инквелл.
  
  Несущие Пустоту шли, чтобы захватить Холинар. Караван включал десятки тысяч паршменов, вооруженных топорами или копьями. Они носили то, что, как теперь знал Моаш, называлось боевой формой: форму паршмана с панцирной броней и сильным телосложением. У них не было опыта — наблюдение за их ночными тренировками сказало ему, что они, по сути, были эквивалентом темноглазых, которых изгнали из деревень и загнали в армию.
  
  Но они учились, и у них был доступ к Слиянию. Те проносились по воздуху или шагали рядом с повозками, мощные и властные — и окруженные темной энергией. Казалось, были разные разновидности, но каждая была пугающей.
  
  Все сходилось к столице. Должно ли это его беспокоить? В конце концов, что Холинар когда-либо делал для него? Это было место, где его дедушку и бабушку оставили умирать, в холоде и одиночестве в тюремной камере. Это было место, где проклятый король Элокар танцевал и потворствовал, пока хорошие люди гнили.
  
  Заслуживало ли человечество вообще этого царства?
  
  В юности он слушал странствующих ревнителей, сопровождавших караваны. Он знал, что давным-давно человечество победило. Ахариетиам, финальное противостояние с Несущими Пустоту, произошло тысячи лет назад.
  
  Что они сделали с этой победой? Они создали ложных богов в образе людей, чьи глаза напоминали им о Сияющих Рыцарях. Жизнь людей на протяжении веков была не чем иным, как длинной чередой убийств, войн и воровства.
  
  Несущие Пустоту, очевидно, вернулись, потому что люди доказали, что они не могут управлять собой. Вот почему Всемогущий послал это проклятие.
  
  Действительно, чем больше он маршировал, тем больше Моаш восхищался Несущими Пустоту.Армии были боеспособны, и войска быстро учились. Караваны были хорошо снабжены; когда надсмотрщик увидел, что сапоги Моаша выглядят поношенными, к вечеру у него была новая пара.
  
  К каждой повозке или саням были приставлены два надсмотрщика-паршмана, но им было сказано экономно пользоваться кнутами. Их незаметно обучали этому положению, и Моаш время от времени слышал разговор между наблюдателем — когда-то рабом—паршменом - и невидимым спреном, который давал им указания.
  
  Несущие Пустоту были умны, целеустремленны и эффективны. Если бы Холинар пал перед его силами, это было бы не больше, чем заслуживало человечество. Да ... возможно, время его народа прошло. Моаш подвел Каладина и остальных — но таковы уж были люди в этот униженный век. Его нельзя было винить. Он был продуктом своей культуры.
  
  Только одна странность омрачала его наблюдения. Несущие Пустоту казались намного лучше человеческих армий, частью которых он был ... за исключением одной вещи.
  
  Там была группа рабов-паршменов.
  
  Они тянули одни из саней и всегда шли отдельно от людей.Они носили рабочую форму, а не боевую — хотя в остальном они выглядели точно так же, как другие паршмены, с такой же мраморной кожей. Почему эта группа тащила сани?
  
  Поначалу, когда Моаш брел по бескрайним равнинам Центрального Сеткара, он находил их вид воодушевляющим. Это наводило на мысль, что приносящие клятву могут быть эгалитарными. Может быть, просто было слишком мало людей, обладающих достаточной силой, чтобы тащить эти сани.
  
  И все же, если это было так, почему с этими паршманами-кувалдниками обращались так плохо? Надсмотрщики почти не скрывали своего отвращения, и им было позволено хлестать бедных созданий без ограничений. Моаш редко смотрел в их сторону, не обнаружив, что кого-то из них избивают, на него кричат или оскорбляют.
  
  Сердце Моаша разрывалось, когда он видел и слышал это. Все остальные, казалось, так хорошо работали вместе; все остальное в армии казалось таким совершенным. кроме этого.
  
  Кто были эти бедные души?
  
  
  * * *
  
  
  Надсмотрщик объявил перерыв, и Моаш бросил веревку, затем взял с собой бурдюк с водой. Это был их двадцать первый день похода, о котором он знал только потому, что некоторые другие рабы следили за ним. Он оценил местоположение как несколько дней спустя после "Чернильницы", на последнем участке пути к Холинару.
  
  Он проигнорировал других рабов и устроился в тени саней, на которых были навалены срубленные бревна. Недалеко от них горела деревня. В нем никого не было, поскольку слух разнесся до них. Почему Несущие Пустоту сожгли его, а не других, мимо которых они прошли? Возможно, это было для того, чтобы послать сообщение — действительно, тот дымовой след был зловещим. Или, возможно, это было для того, чтобы помешать любым потенциальным армиям, заходящим с фланга, использовать деревню.
  
  Пока его команда ждала — Моаш не знал их имен и не потрудился спросить — команда паршменов проковыляла мимо, окровавленная и избитая, их противники кричали им, чтобы они шли вперед. Они отстали. Повсеместное жестокое обращение привело к усталости экипажа, что, в свою очередь, привело к тому, что они были вынуждены догонять "томарч", когда все остальные ушли на перекур. Это, конечно, только изматывало их и приводило к травмам — что заставляло их отставать еще больше, за что их пороли …
  
  Вот что случилось с Четвертым мостом, еще до Каладина, подумал Моаш. Все говорили, что нам не повезло, но это была просто самоподдерживающаяся нисходящая спираль.
  
  Как только эта команда прошла, оставив за собой несколько спренов истощения, один из наблюдателей Моаша призвал свою команду взяться за веревки и снова трогаться в путь. Она была молодой паршивкой с темно-красной кожей, лишь слегка оттененной белым мрамором. На ней была хава. Хотя это и не походило на обычную одежду, она носила ее хорошо. Она даже закатала рукав, чтобы прикрыть свою безопасную руку.
  
  “Что они все-таки сделали?” - спросил он, берясь за веревку.
  
  “Что это было?” спросила она, оглядываясь на него. Штормы. Если бы не эта кожа и странный певучий оттенок ее голоса, она могла бы сойти за хорошенькую караванщицу Макабаки.
  
  “Эта банда паршменов”, - сказал он. “Что они сделали, чтобы заслужить такое жестокое обращение?”
  
  На самом деле он не ожидал ответа. Но женщина-священник проследила за его взглядом, затем покачала головой. “Они приютили ложного бога. Поместили его в самый центр среди нас”.
  
  “Всемогущий?”
  
  Она засмеялась. “Настоящий ложный бог, живой. Как и наши живые боги”. Она посмотрела вверх, когда один из Слившихся пролетел над головой.
  
  “Есть много людей, которые думают, что Всемогущий реален”, - сказал Моаш.
  
  “Если это так, то почему ты тянешь сани?” Она щелкнула пальцами, указывая.
  
  Моаш поднял свою веревку, присоединяясь к остальным мужчинам в двойном строю. Они смешались с огромной колонной марширующих ног, скрипящих саней и грохочущих колес. Паршенди хотели прибыть в следующий город до надвигающейся бури. Они выдержали оба типа шторма — сильный и вечный, — укрываясь в деревнях по пути.
  
  Моаш погрузился в энергичный ритм работы. Вскоре он вспотел. Он привык к более холодной погоде на востоке, недалеко от Ледяных земель. Было странно находиться в месте, где солнце обжигало кожу, а теперь погода здесь приближалась к лету.
  
  Его сани вскоре догнали команду паршменов. Какое-то время двое саней шли бок о бок, и Моашу нравилось думать, что, идя в ногу со своей командой, он мог бы мотивировать бедных паршменов.Затем один из них поскользнулся и упал, и вся команда, пошатнувшись, встала на ноги.
  
  Началась порка. Крики, треск кожи о кожу.
  
  Этого достаточно.
  
  Моаш бросил веревку и вышел из строя. Его потрясенные наблюдатели окликнули его, но не последовали за ним. Возможно, они были слишком удивлены.
  
  Он подошел к саням паршменов, где рабы пытались забраться обратно и начать все сначала. У некоторых были окровавленные лица и спины. Большой паршмен, который поскользнулся, лежал, скорчившись, на земле. Его ноги кровоточили; неудивительно, что ему было трудно ходить.
  
  Двое надсмотрщиков били его плетьми. Моаш схватил одного из них за плечо и оттолкнул назад. “Прекрати!” - рявкнул он, затем оттолкнул другого надсмотрщика в сторону. “Разве ты не видишь, что ты делаешь? Ты становишься таким же, как мы.”
  
  Двое надзирателей ошеломленно уставились на него.
  
  “Вы не можете оскорблять друг друга”, - сказал Моаш. “Ты не можешь. ” Он повернулся к упавшему паршману и протянул руку, чтобы помочь ему подняться, но краем глаза увидел, как один из надзирателей поднял руку.
  
  Моаш развернулся и поймал хлыст, который замахнулся на него, выхватив его из воздуха и обернув вокруг запястья, чтобы получить рычаг воздействия. Затем ондернул за нее, подтягивая спотыкающегося надсмотрщика к себе. Моаш ударил его кулаком в лицо, отбросив его назад на землю.
  
  Штормы, которые причиняют боль. Он потряс рукой, которая задела панцирь сбоку, когда он подсекал. Он свирепо посмотрел на другого надсмотрщика, который взвизгнул и, выронив свой кнут, отскочил назад.
  
  Моаш кивнул один раз, затем взял упавшего раба за руку и потянул его прямо. “Садись в сани. Исцели эти ноги”. Он занял место раба паршмана в очереди и туго натянул веревку у себя на плече.
  
  К этому времени его собственные надзиратели собрались с мыслями и погнались за ним.Они совещались с теми двумя, с которыми он столкнулся, у одного был кровоточащий порез вокруг глаза. Их разговор был приглушенным, настойчивым и прерывался испуганными взглядами в его сторону.
  
  В конце концов, они решили оставить все как есть. Моаш тащил сани вместе с паршменами, и они нашли кого-то, кто заменил его на других санях. Ибо, пока он думал, что из этого выйдет больше — он даже видел, как один из всевидящих совещался со Сплавленным. Но они не наказали его.
  
  Никто не осмеливался снова поднять кнут на команду паршмана до конца марша.
  
  
  49. Рожденный к свету
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА НАЗАД
  
  
  Далинар сжал пальцы вместе, затем потер их, соскребая с себя сухой красно-коричневый мох. Скребущий звук был неприятно похож на звук ножа по кости.
  
  Он сразу почувствовал тепло, похожее на тлеющий уголек. Тонкая струйка дыма поднялась с его мозолистых пальцев и ударила под носом, затем разошлась вокруг лица.
  
  Все исчезло: хриплые звуки слишком большого количества мужчин в одной комнате, мускусный запах их прижатых друг к другу тел. Эйфория охватила его, как внезапный солнечный свет в пасмурный день. Он испустил протяжный вздох.Он даже не возражал, когда Башин случайно толкнул его локтем.
  
  В большинстве мест звание верховного принца дало бы ему немного свободного места, но за запятнанным деревянным столом в этом плохо освещенном кабинете социальное положение не имело значения. Здесь, с хорошей выпивкой и небольшим количеством добавки, зажатой между его пальцами, он мог, наконец, расслабиться. Здесь никого не волновало, насколько презентабельно он выглядит и не слишком ли много выпил.
  
  Здесь ему не нужно было выслушивать сообщения о восстании и воображать себя на тех полях, решающим проблемы прямым путем. Меч в руке, трепет в сердце …
  
  Он потер мох более энергично. Не думай о войне. Просто живи настоящим моментом, как всегда говорила Эви.
  
  Хавар вернулся с напитками. Худощавый бородатый мужчина изучил переполненную скамейку, затем поставил напитки и поднял с места обмякшего пьяницу. Он втиснулся рядом с Башином. Хавар был легкомысленным, к тому же из хорошей семьи. Он был одним из элиты Далинара в те времена, когда это что-то значило, хотя теперь у него была своя земля и высокий пост. Он был одним из немногих, кто не восхвалял Далинара так сильно, что это было слышно.
  
  Башин, хотя ... что ж, Башин был странным. Темноглазый из первого нана, дородный мужчина объехал полмира и посоветовал Далинару поехать с ним, чтобы увидеть другую половину. Он все еще носил ту дурацкую широкополую шляпу.
  
  Хавар хмыкнул, передавая напитки. “Втиснуться рядом с тобой, Башин, было бы намного проще, если бы у тебя не болел живот, который растянут на следующую неделю”.
  
  “Просто пытаюсь выполнить свой долг, Светлый Лорд”.
  
  “Твой долг?”
  
  “Светлоглазым нужны люди, которые им повинуются, верно? Я позабочусь о том, чтобы у тебя было много полезных продуктов, по крайней мере, по весу”.
  
  Далинар взял свою кружку, но пить не стал. Пока огненный мох делал свое дело. Он был не единственным шлейфом, поднимавшимся в тусклом каменном зале.
  
  Гавилар ненавидел эту дрянь. Но тогда Гавилару нравилась его теперешняя жизнь.
  
  В центре полутемной комнаты пара паршменов отодвинула столы в сторону, затем начала раскладывать алмазную крошку на полу. Мужчины отступили, освобождая место для большого круга света. Пара мужчин без рубашек протолкалась сквозь толпу. Общая атмосфера неуклюжего разговора в зале сменилась ревом возбуждения.
  
  “Мы будем заключать пари?” Спросил Хавар.
  
  “Конечно”, - ответил Башин. “Я поставлю три гранатовых знака на более коротком”.
  
  “Я приму это пари, - сказал Хавар, - но не ради денег. Если я выиграю, я получу твою шляпу”.
  
  “Договорились! Ha! Так ты, наконец, собираешься признать, насколько это круто?”
  
  “Лихой? Штормы, Башин. Я собираюсь оказать тебе услугу и сжечь это”.
  
  Далинар откинулся назад, его разум был притуплен огненным мхом.
  
  “Сжечь мою шляпу?” Сказал Башин. “Штормы, Хавар. Это жестоко. Просто потому, что ты завидуешь моему лихому профилю”.
  
  “Единственное, что бросается в глаза в этой шляпе, это то, что она заставляет женщин бежать другим путем”.
  
  “Это экзотично. С запада. Все знают, что мода приходит с запада”.
  
  “Да, от Лиафора и Езье. Напомни, где ты взял эту шляпу?”
  
  “Чистое озеро”.
  
  “Ах, этот бастион культуры и моды! В следующий раз ты собираешься за покупками в Великобританию?”
  
  “Барменши не видят разницы”, - проворчал Башин. “В любом случае, мы можем просто посмотреть матч? Я с нетерпением жду возможности получить от тебя эти награды.” Он сделал глоток, но с тревогой потрогал свою шляпу.
  
  Далинар закрыл глаза. Он чувствовал, что может задремать, может быть, немного поспать, не беспокоясь об Эви и не мечтая о войне.…
  
  На ринге тела ударялись друг о друга.
  
  Этот звук — кряхтение от напряжения, когда борцы пытались столкнуть друг друга с ринга — напомнил ему о битве. Далинар открыл глаза, отбросил мох и наклонился вперед.
  
  Низкорослый борец, танцуя, вырвался из захвата другого. Они закружились друг вокруг друга, присев, руки наготове. Когда они снова сцепились, низкорослый мужчина вывел своего противника из равновесия. Лучшая стойка, подумал Далинар. Держался низко. Этот более высокий парень слишком долго выигрывал в своей силе и размерах. У него ужасная форма.
  
  Двое напряглись, отступая к краю ринга, прежде чем высокому человеку удалось подставить им подножку обоим. Далинар встал, когда другие, впереди него, подняли руки и приветствовали.
  
  Состязание. Битва.
  
  Это привело меня к тому, что я чуть не убил Гавилара.
  
  Далинар сел обратно.
  
  Победил мужчина пониже ростом. Хавар вздохнул, но бросил несколько светящихся сфер Тобашину. “Удвоение или ничего в следующем бою?”
  
  “Не-а”, - сказал Башин, взвешивая метки. “Этого должно быть достаточно”.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы подкупить нескольких влиятельных молодых денди, чтобы они примерили шляпы, подобные моей”, - сказал Башин. “Говорю вам, как только об этом узнают, их будут носить все”.
  
  “Ты идиот”.
  
  “До тех пор, пока я буду модным”.
  
  Далинар наклонился к полу и поднял огненный мох. Он бросил его на стол и уставился на него, затем сделал глоток из своей кружки с вином.Начался следующий бойцовский поединок, и он вздрогнул, когда двое соперников столкнулись. Штормы. Почему он продолжал ставить себя в подобные ситуации?
  
  “Далинар”, - сказал Хавар. “Есть какие-нибудь новости о том, когда мы отправляемся в Разлом?”
  
  “Разлом?” Спросил Башин. “Что насчет этого?”
  
  “Ты что, тупой?” - Спросил Хавар.
  
  “Нет”, - сказал Башин, “но я, возможно, пьян. Что случилось с Разломом?”
  
  “Ходят слухи, что они хотят назначить своего собственного верховного принца”, - сказал Хавар. “Сын старого, как там его звали...”
  
  “Таналан”, - сказал Далинар. “Но мы не собираемся посещать Разлом, Хавар”.
  
  “Конечно, король не может —”
  
  “Мы не пойдем”, - сказал Далинар. “Тебе нужно обучать людей. И я...” Далинар отпил еще вина. “Я собираюсь стать отцом. Мой брат может преодолеть раскол дипломатией”.
  
  Хавар откинулся назад, легкомысленно поставив свою кружку на стол. “Король не может ограничиться открытым восстанием, Далинар”.
  
  Далинар сжал огненный мох в кулаке, но не стал его растирать. Насколько его интерес к Рифту был обязанностью защищать королевство Гавилара, и насколько сильно было его страстное желание снова почувствовать Рилл?
  
  Проклятие. В эти дни он чувствовал себя наполовину человеком.
  
  Один из борцов столкнул другого с ринга, нарушив линию света. Был объявлен проигравший, и паршмен аккуратно переустановил кольцо. Когда он это сделал, к столу Далинара подошел мастер-слуга.
  
  “Прости, Светлый Лорд”, - прошептал он. “Но ты должен знать. Совпадение характеристик придется отменить”.
  
  “Что?” Спросил Башин. “Что случилось? Мах не собирается сражаться?”
  
  “Прошу прощения”, - повторил мастер-слуга. “Но у его противника проблемы с желудком. Поединок должен быть отменен”.
  
  Очевидно, новость распространилась по залу. Толпа выразила свое неодобрение свистом и проклятиями, выкриками и пролитыми напитками. В общем, лысый мужчина стоял сбоку от ринга с обнаженной грудью. Он спорил с несколькими светлоглазыми организаторами, указывая на ринг, на полу вокруг него кипел гнев.
  
  Для Далинара этот грохот звучал как клич битвы. Он закрыл глаза и вдохнул его, обнаружив эйфорию, намного превосходящую огненный мох. Штормы. Ему следовало напиться еще больше. Он собирался поскользнуться.
  
  Тогда лучше поторопиться с этим. Он отбросил в сторону огненный мох и встал, затем снял рубашку.
  
  “Далинар!” Сказал Хавар. “Что ты делаешь?”
  
  “Гавилар говорит, что мне нужно больше беспокоиться о горестях нашего народа”, - сказал Далинар, взобравшись на стол. “Похоже, у нас здесь полная комната скорби”.
  
  Хавар разинул рот, у него отвисла челюсть.
  
  “Поставь на меня”, - сказал Далинар. “Ради старых времен”. Он спрыгнул со стола с другой стороны, затем протолкнулся сквозь толпу. “Кто-нибудь, скажите этому человеку, что у него есть соперник!”
  
  Тишина распространялась от него, как дурной запах. Далинар оказался на краю ринга в совершенно тихой комнате, заполненной некогда шумными мужчинами - как светлоглазыми, так и темноволосыми. Борец —Мах — отступил назад, его темно-зеленые глаза расширились, гнев исчез. У него было мощное телосложение, руки были выпуклыми, как будто их раздули. Поговаривали, что он никогда не был побежден.
  
  “Ну?” Сказал Далинар. “Ты хотел боя, а мне нужна тренировка”.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал мужчина. “Это должен был быть бой в свободной форме, разрешены все удары и удержания”.
  
  “Превосходно”, - сказал Далинар. “Что? Ты беспокоишься о том, что можешь ранить своего верховного принца? Я обещаю тебе милосердие за все, что со мной сделали”.
  
  “Причиняю тебе боль?” - спросил мужчина. “Штормы, это не то, чего я боюсь”. Он заметно вздрогнул, и тайленская женщина — возможно, его менеджер — шлепнула его по руке. Она подумала, что это было грубо. Борец только поклонился и попятился.
  
  Далинар обвел взглядом комнату, столкнувшись с морем лиц, которые внезапно показались ему очень неуютными. Он нарушил здесь какое-то правило.
  
  Собрание распалось, паршмены подняли сферы с земли. Казалось, Далинар был слишком поспешен, чтобы считать ранг здесь неважным. Они предоставили ему роль наблюдателя, но он не должен был участвовать.
  
  Проклятие. Он тихо зарычал, направляясь к своей скамье, эти ангелы последовали за ним по полу. Он взмахом руки забрал у Башина свою рубашку. Вернувшись к своей элите, любой человек — от младшего сержанта до высших капитанов — устроил бы с ним спарринг или драку. Штормы, он несколько раз сталкивался с поваром, к большому удовольствию всех участников.
  
  Он сел и натянул рубашку, кипя от злости. Он расстегнул пуговицы, снимая ее так быстро. В комнате воцарилась тишина, поскольку люди продолжали расходиться, а Далинар просто сидел там, напряженный — его тело все еще ожидало драки, которой никогда не будет. Никакого трепета. Ничто не могло наполнить его.
  
  Вскоре он и его друзья остались одни в комнате, рассматривая пустые столы, брошенные чашки и разлитые напитки. Почему-то в заведении пахло еще хуже, чем когда там было полно мужчин.
  
  “Возможно, это к лучшему, Светлый Лорд”, - сказал Хавар.
  
  “Я хочу снова быть среди солдат, Хавар”, - прошептал Далинар. “Я хочу снова быть в походе. Лучший сон, который может быть у человека, - это после долгого марша.И, проклятие, я хочу драться. Я хочу встретиться с кем-нибудь, кто не будет сдерживать свои удары, потому что я верховный принц ”.
  
  “Тогда давай найдем такой бой, Далинар!” Сказал Хавар. “Конечно, король отпустит нас. Если не на Разлом, то на Хердаз или один из островов.Мы можем принести ему землю, славу, почести!”
  
  “Тот борец”, - сказал Далинар, - “было ... что-то в его словах. Он был уверен, что я причиню ему боль.” Далинар побарабанил пальцами по столу.“Его отпугнула моя репутация в целом, или есть что-то более конкретное?”
  
  Башин и Хавар обменялись взглядом.
  
  “Когда?” Спросил Далинар.
  
  “Драка в таверне”, - сказал Хавар. “Две недели назад? Ты помнишь это?”
  
  Далинар вспомнил дымку монотонности, нарушенную светом, вспышку красок в его жизни. Эмоции. Он выдохнул. “Ты сказал мне, что все в порядке”.
  
  “Они выжили”, - сказал Хавар.
  
  “Один ... из драчунов, с которыми ты дрался, никогда не сможет ходить”, - признался Башин.“Другому пришлось удалить руку. Третий лепечет как ребенок. Его мозг больше не работает”.
  
  “Это далеко не прекрасно,” отрезал Далинар.
  
  “Прости, Далинар”, - сказал Хавар. “Но когда сталкиваешься с Терновником, это настолько хорошо, насколько можно ожидать”.
  
  Далинар скрестил руки на столе, скрипя зубами. Огненный мох не работал. Да, это вызвало у него быстрый прилив эйфории, но это только заставило его захотеть большего головокружения от острых ощущений. Даже сейчас он чувствовал себя на грани — у него было желание разбить этот стол и все остальное в комнате.Он был так готов к битве; он поддался искушению, а затем у него украли удовольствие.
  
  Он испытывал весь стыд от потери контроля, но ни малейшего удовлетворения от того, что действительно вступил в бой.
  
  Далинар схватил свою кружку, но она была пуста. Отец Бури! Он отшвырнул ее и встал, желая закричать.
  
  К счастью, он отвлекся на то, что задняя дверь в борцовский зал распахнулась, показав знакомое бледное лицо. Тох сейчас носил одежду Алети, один из новых костюмов, которые предпочитал Гавилар, но он плохо сидел на нем.Он был слишком худым. Ни один мужчина никогда не принял бы Тоха — с его сверхосторожной осанкой и широко раскрытыми невинными глазами — за солдата.
  
  “Далинар?” - спросил он, глядя на пролитые напитки и лампы lockedsphere на стенах. “Охранники сказали, что я могу найти тебя здесь. Хм ... это была вечеринка?”
  
  “Ах, Тох”, - сказал Хавар, откидываясь на спинку стула. “Как это могло быть вечеринкой без тебя?”
  
  Взгляд Тоха метнулся к куску огненного мха на земле неподалеку.“Я никогда не пойму, что ты видишь в этих местах, Далинар”.
  
  “Он просто знакомится с простыми людьми, Светлый Лорд”, - сказал Башин, убирая огненный мох в карман. “Ты же знаешь нас, темноглазых типов, всегда погрязающих в независимости. Нам нужны хорошие образцы для подражания, чтобы—”
  
  Он прервался, когда Далинар поднял руку. Ему не нужны были подчиненные, чтобы прикрывать его. “В чем дело, Тох?”
  
  “О!” - сказал риранец. “Они собирались послать гонца, но я хотел сам сообщить новости. Моя сестра, понимаете. Это немного рано, но акушерки не удивлены. Они говорят, что это естественно, когда...
  
  Далинар ахнул, как будто его ударили в живот. Рано. Акушерки.Сестра.
  
  Он бросился к двери и не расслышал остального, что сказал Тох.
  
  
  * * *
  
  
  Эви выглядела так, словно участвовала в битве.
  
  Он много раз видел это выражение на лицах солдат: этот потный лоб, этот наполовину ошеломленный, сонный взгляд. Истощение струится, как реактивные двигатели в воздухе. Это был знак человека, вышедшего за пределы того, что, как он думал, он мог сделать.
  
  На ее лице была улыбка тихого удовлетворения. Вид победы. Далинар промчался мимо любящих хирургов и акушерок, подходя к кровати Эви. Она протянула вялую руку. Ее левая рука, которая была обернута только в тонкую салфетку, заканчивающуюся у запястья. Для алети это было бы знаком близости. Но Эви все еще предпочитала эту руку.
  
  “Ребенок?” прошептал он, беря ее за руку.
  
  “Сын. Здоровый и сильный”.
  
  “Сын. Я … У меня есть сын?” Далинар опустился на колени рядом с кроватью.“Где он?”
  
  “Его омывают, мой господин”, - сказала одна из повитух. “Он скоро вернется”.
  
  “Оторванные пуговицы”, - прошептала Эви. “Ты снова дрался, Далинар?”
  
  “Просто небольшое развлечение”.
  
  “Это то, что ты говоришь каждый раз”.
  
  Далинар сжал ее руку сквозь конверт, слишком воодушевленный, чтобы обидеться на наказание. “Вы с Тохом приехали сюда, в Алеткар, потому что хотели, чтобы кто-то защитил вас. Ты искала бойца, Эви.”
  
  Она сжала его руку в ответ. Подошла медсестра со свертком в руках, и Далинар поднял глаза, ошеломленный, неспособный подняться.
  
  “Так вот, ” сказала женщина, - многие мужчины поначалу испытывают опасения, когда—”
  
  Она замолчала, когда Далинар собрался с силами и выхватил ребенка из ее рук. Он высоко поднял мальчика обеими руками, издавая улюлюкающий смех, спрены славы взрывались вокруг него золотыми сферами.
  
  “Сын мой!” - сказал он.
  
  “Милорд!” - сказала медсестра. “Будьте осторожны!”
  
  “Он холин”, - сказал Далинар, баюкая ребенка. “Он сделан из прочного материала”. Он посмотрел вниз на мальчика, который — с красным лицом — извивался и бил своими крошечными кулачками. У него были шокирующе густые волосы, черные с примесью блондина. Хороший окрас. Характерный.
  
  Пусть у тебя будет сила твоего отца, подумал Далинар, поглаживая лицо ребенка пальцем, и хотя бы немного сострадания твоей матери, малышка.
  
  Глядя в это лицо, распухшее от радости, Далинар наконец понял.Вот почему Гавилар так много думал о будущем, об Алеткаре, о создании королевства, которое будет существовать вечно. Жизнь Далинара до сих пор окрашивала его в багровый цвет и терзала его душу. Его сердце было настолько покрыто коркой крема, что с тем же успехом могло быть камнем.
  
  Но этот мальчик ... он мог бы править княжеством, поддерживать своего двоюродного брата короля и жить достойной жизнью.
  
  “Его имя, Светлый Лорд?” - спросил Ишал, престарелый ардент из Приверженцев чистоты. “Я бы выжег соответствующие символы справа налево, если это доставит тебе удовольствие”.
  
  “Имя...” - сказал Далинар. “Адода”. Свет. Он взглянул на Эви, которая кивнула в знак согласия.
  
  “Без суффикса, мой господин? Адодан? Адодал?”
  
  “Лин”, - прошептал Далинар. Рожденный для. “Адолин”. Хорошее имя, традиционное, полное смысла.
  
  С сожалением Далинар передал ребенка медсестрам, которые вернули его матери, объяснив, что важно приучить малыша сосать как можно скорее. Большинство присутствующих в зале начали расходиться, чтобы предложить уединение, и когда они это делали, Далинар заметил царственную фигуру, стоящую в глубине зала. Как он мог не заметить там Гавилара?
  
  Гавилар взял его за руку и хорошенько хлопнул по спине, когда они выходили из зала. Далинар был так ошеломлен, что едва почувствовал это. Ему нужно было отпраздновать — купить выпивку для каждого солдата в армии, объявить праздник или просто пробежаться по городу, вопя от радости. Он был отцом!
  
  “Превосходный день”, - сказал Гавилар. “Самый превосходный день”.
  
  “Как ты сдерживаешь это?” Спросил Далинар. “Это волнение?”
  
  Гавилар ухмыльнулся. “Я позволил эмоциям стать моей наградой за проделанную мной работу”.
  
  Далинар кивнул, затем изучающе посмотрел на своего брата. “Что?” Спросил Далинар.“Что-то не так”.
  
  “Ничего”.
  
  “Не лги мне, Брат”.
  
  “Я не хочу портить твой чудесный день”.
  
  “Размышления разрушат это больше, чем все, что ты мог бы сказать, Гавилар. Покончи с этим”.
  
  Король поразмыслил, затем кивнул в сторону кабинета Далинара. Они пересекли главную комнату, проходя мимо слишком броской мебели — яркой, с цветочными узорами и плюшевыми подушками. Отчасти в этом был виноват вкус Эви, хотя в наши дни это была просто ... жизнь. Его жизнь была шикарной.
  
  Кабинет был ему больше по душе. Несколько стульев, очаг, простой ковер. Кабинет с различными экзотическими и крепкими винами, каждое в отдельной бутылке. Они были из тех, что пить было почти стыдно, так как это портило вид.
  
  “Это твоя дочь”, - догадался Далинар. “Ее безумие”.
  
  “Джаснах в порядке и выздоравливает. Дело не в этом”. Гавилар нахмурился, выражение его лица было опасным. Он согласился на корону после долгих споров — Создатель Солнца не носил ее, и в историях говорится, что Джезерезех'Елин также отказался от них. Но люди любили символы, и большинство западных королей носили короны.Гавилар остановился на черном железном обруче. Чем больше волосы Гавилара седели, тем легче было разглядеть корону.
  
  Слуга развел огонь в очаге, хотя он горел слабо, только одинокие язычки пламени ползли по тлеющим углям.
  
  “Я терплю неудачу”, - сказал Гавилар.
  
  “Что?”
  
  “Раталас. Разлом”.
  
  “Но я думал—”
  
  “Пропаганда”, - сказал Гавилар. “Предназначена для того, чтобы утихомирить критические голоса в Холинаре. Таналан собирает армию и обосновывается в своих укреплениях. Хуже того, я думаю, что другие верховные принцы поощряют его. Они хотят посмотреть, как я справлюсь с этим ”. Он усмехнулся. “Ходят слухи, что с годами я стал мягче”.
  
  “Они ошибаются”. Далинар видел это, живя с Гавиларом эти месяцы.Его брат не стал мягче. Он по-прежнему жаждал завоеваний, просто подходил к этому по-другому. Столкновение слов, превращение княжеств в государства, которым они были вынуждены подчиняться.
  
  Тлеющие угли костра, казалось, пульсировали со скоростью сердцебиения. “Ты когда-нибудь задумывался о времени, когда это королевство было по-настоящему великим, Далинар?” Спросил Гавилара. “Когда люди обращались к Алети. Когда короли искали свое место. Когда мы были … Лучезарными”.
  
  “Предатели”, - сказал Далинар.
  
  “Разве поступок одного поколения перечеркивает господство многих поколений? Мы почитаем Создателя Солнца, когда его правление длилось мгновение ока — и все же мы игнорируем столетия, которые вели за собой Сияющие. Сколько раз они защищали человечество от опустошения?”
  
  “Um…” Ревнители говорили об этом в молитвах, не так ли? Он попробовал агесс. “Десять?”
  
  “Бессмысленное число”, - сказал Гавилар, размахивая пальцами. “В истории просто говорится ‘десять’, потому что это звучит многозначительно. В любом случае, я потерпел неудачу в своих дипломатических усилиях”. Он повернулся к Далинару. “Пришло время показать королевству, что мы не мягкотелы, брат”.
  
  О нет. Несколько часов назад он бы запрыгал от возбуждения. Но после того, как увидел этого ребенка …
  
  Ты снова будешь беспокоиться через несколько дней, сказал себе Далинар. Человек не может измениться в одно мгновение.
  
  “Гавилар”, - прошептал он, - “Я беспокоюсь”.
  
  “Ты все еще Терновник, Далинар”.
  
  “Я не беспокоюсь о том, смогу ли я выигрывать сражения”. Далинар встал, в спешке отодвинув стул. Он обнаружил, что расхаживает взад и вперед. “Я подобен животному, Гавилар. Ты слышал о драке в баре? Штормы. Я не могу доверять людям ”.
  
  “Ты такой, каким тебя создал Всемогущий”.
  
  “Говорю тебе, я опасен. Конечно, я могу раздавить этого маленького зверька, искупать Клятвопреступника в крови. Отлично. Замечательно. Что потом?Я возвращаюсь сюда и снова запираю себя в клетке?”
  
  “У меня ... может быть, есть кое-что, что поможет”.
  
  “Ба. Я пытался жить спокойной жизнью. Я не могу жить в условиях бесконечной политики, как ты. Мне нужно больше, чем просто слова!”
  
  “Ты просто пытался обуздать себя — ты пытался изгнать кровожадность, но ты не заменил ее ничем другим. Иди, делай то, что я прикажу, затем возвращайся, и мы сможем обсудить дальше ”.
  
  Далинар остановился рядом со своим братом, затем сделал один целенаправленный шаг в его тень. Помни это. Помни, что ты служишь ему. Он никогда не вернется в то место, которое почти привело его к нападению на этого человека.
  
  “Когда мне отправиться в Разлом?” Спросил Далинар.
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Но ты только что сказал—”
  
  “Я посылаю тебя на битву, но не против Разлома. Наше королевство подвергается угрозам из-за рубежа. Из Хердаза нам угрожает новая династия; там к власти пришел дом реши. А ведены совершают набеги на Алеткар на юго-западе. Они утверждают, что это бандиты, но силы слишком организованы. Это проверка, чтобы посмотреть, как мы отреагируем ”.
  
  Далинар медленно кивнул. “Ты хочешь, чтобы я отправился сражаться на наши границы. Напомни всем, что мы все еще способны использовать меч”.
  
  “Именно. Это опасное время для нас, Брат. Вопрос высших принципов. Стоит ли объединенный Алеткар таких хлопот? Зачем склоняться перед королем?Таналан - воплощение их вопросов, но он был осторожен, чтобы не скатиться к открытому мятежу. Если вы нападете на него, другие высшие князья могут объединиться за мятежниками. Мы могли бы разрушить королевство, и нам пришлось бы начинать все сначала.
  
  “Я этого не допущу. У меня будет единый Алеткар. Даже если мне придется так сильно ударить по великим принцам, они будут вынуждены слиться воедино от жара. Им нужно помнить это. Сначала отправляйся в Хердаз, затем в Яхкевед. Напомни всем, почему они тебя боятся ”.
  
  Гавилар встретился взглядом с Далинаром. Нет ... он не был мягким. Он думал как король сейчас. Он стремился к долгосрочной перспективе, но Гавилар Холин был так же решителен, как и всегда.
  
  “Это будет сделано”, - сказал Далинар. Штормы, этот день был бурей эмоций. Далинар направился к двери. Он хотел снова увидеть ребенка.
  
  “Брат?” Сказал Гавилар.
  
  Далинар обернулся и посмотрел на Гавилара, которого омывал кровоточащий свет догорающего костра.
  
  “Слова важны”, - сказал Гавилар. “Гораздо больше, чем ты думаешь”.
  
  “Возможно”, - сказал Далинар. “Но если бы они были всемогущи, тебе не понадобился бы мой меч, не так ли?”
  
  “Возможно. Я не могу избавиться от ощущения, что слов было бы достаточно, если бы только я знал, что нужно сказать правильно”.
  
  
  50. Шаш Тридцать седьмой
  
  
  
  Мы также инструктируем вас не возвращаться в Обродай. Мы заявили права на этот мир, и там начинает проявляться новый аватар нашего существа.
  
  Она еще молода, и — в качестве меры предосторожности — ей внушили сильную неприязнь к тебе.
  
  
  Для Далинара полет был очень похож на пребывание на корабле в океане.
  
  Было что-то глубоко сбивающее с толку в том, чтобы находиться в океане, подверженном ветрам и течениям. Люди не управляли волнами, они просто отправлялись в путь и молились, чтобы океан не решил поглотить их.
  
  Полет рядом с капитаном Каладином вызвал примерно те же эмоции, что и у Алинара. С одной стороны, вид на Разрушенные равнины был великолепным. Он чувствовал, что почти видит схему, о которой упоминала Шаллан.
  
  С другой стороны, такого рода путешествия были глубоко противоестественными. Их обдувал ветер, и если ты неправильно двигал руками или выгибал спину, тебя отбрасывало в сторону, отличную от всех остальных.Каладину приходилось постоянно носиться взад-вперед, исправляя одно из них, которое сбилось с курса. И если вы посмотрели вниз и остановились, чтобы точно оценить, насколько высоко вы были …
  
  Что ж, Далинар не был робким человеком, но он все равно был рад, что рука Навани в его руке.
  
  С другой стороны от него летел Элокар, а за ним были Кадаш и симпатичный молодой ардент, который служил одним из учеников Навани. Пятерых из них сопровождали Каладин и десять его оруженосцев. Бегущие с Ветром непрерывно тренировались уже три недели, и Каладин, наконец, — после практики, когда группы солдат летали туда и обратно в военные лагеря, — согласился отправить Далинара и короля в аналогичную поездку.
  
  Это как быть на корабле, подумал Далинар. Каково было бы оказаться здесь во время сильного шторма? Именно так Каладин планировал доставить команду Эльхокара на Холинар — пилотировать их на переднем крае шторма, чтобы его Штормсвет постоянно обновлялся.
  
  Ты думаешь обо мне, посланном Отцом-Бурей. Я чувствую это.
  
  “Я думаю о том, как ты обращаешься с кораблями”, - прошептал Далинар, его физический голос был унесен ветрами, но смысл его слов беспрепятственно донесся до Отца Бури.
  
  Мужчины не должны находиться на воде во время шторма, ответил он. Мужчины не принадлежат к числу волн.
  
  “А небо? Люди с неба?”
  
  Некоторые - да. Он сказал это неохотно.
  
  Далинар мог только представить, как, должно быть, ужасно быть моряком в открытом море во время шторма. Он совершал лишь короткие поездки вдоль побережья на корабле.
  
  Нет, подожди, подумал он. Конечно, был один. Поездка в долину...
  
  Он едва помнил то путешествие, хотя не мог винить в этом только Ночного Дозорного.
  
  Капитан Каладин спикировал на него. Он был единственным, кто, казалось, действительно контролировал свой полет. Даже его люди летели скорее как брошенные камни, чем скалы. Им не хватало его утонченности, его контроля. Хотя другие могли помочь, если что-то пошло не так, Каладин был единственным, кто набросился на Далинара и остальных. Он сказал, что хочет попрактиковаться для последующего полета на Холинар.
  
  Каладин коснулся Элокара, и король начал замедляться. Затем Каладин двинулся вдоль строя, замедляя каждого по очереди. Затем он подхватил их, чтобы они были достаточно близко, чтобы говорить. Его солдаты остановились и поплыли рядом.
  
  “Что случилось?” Спросил Далинар, пытаясь не обращать внимания на то, что он болтался сотнями футов в небе.
  
  “Все в порядке”, - сказал Каладин, затем указал.
  
  Из-за ветра, бившего в глаза, Далинар не смог разглядеть военные лагеря: похожие на кратеры круги выстроились вдоль северо-западного края Разрушенных равнин. Отсюда, сверху, было очевидно, что когда-то они были куполами. То, как их стены изгибались, словно сжимающие их снизу пальцы.
  
  Два лагеря все еще были полностью заняты, и Себариал выставил силы, чтобы заявить права на близлежащий лес. Собственный военный лагерь Далинара был менее населен, но в нем было несколько взводов солдат и немного рабочих.
  
  “Мы прибыли так быстро!” Сказала Навани. Ее волосы были взъерошены ветром, большая их часть выбилась из тщательно заплетенной косы. Элокару повезло ненамного лучше — его волосы разметались по лицу, как навощенные тайленские брови.Двое ревнителей, конечно, были лысыми, и у них не было таких забот.
  
  “Действительно быстро”, - сказал Элокар, застегивая несколько пуговиц на своей униформе. “Это наиболее многообещающе для нашей миссии”.
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Я все еще хочу еще раз испытать это перед бурей”. Он взял короля за плечо, и Элокар начал дрейфовать вниз.
  
  Каладин отправил их вниз каждого по очереди, и когда его ноги наконец снова коснулись камня, Далинар вздохнул с облегчением. Они были всего в одном плато от военного лагеря, где солдат на сторожевом посту махал им быстрыми, преувеличенными движениями. Через несколько минут отряд солдат-холинов окружил их.
  
  “Давай отведем тебя за стены, Светлорд”, - сказал их капитан-лорд, положив руку на эфес своего меча. “Моллюски все еще активны снаружи”.
  
  “Они напали так близко к лагерям?” Удивленно спросил Элокар.
  
  “Нет, но это не значит, что они этого не сделают, ваше величество”.
  
  Далинар не был так обеспокоен, но ничего не сказал, когда солдаты проводили его и остальных в военный лагерь, где Светлость Джасалай — высокая, статная женщина, которую Далинар назначил ответственной за лагерь — встретила и сопровождала их.
  
  После стольких лет, проведенных в чужеродных коридорах Уритиру, прогулка по этому месту, которое было домом Далинара в течение пяти лет, расслабляла. Отчасти это было связано с тем, что военный лагерь был в основном нетронутым; он довольно хорошо перенес Вечный шторм. Большинство зданий были каменными бункерами, а западный край бывшего купола обеспечивал надежную защиту от ветра.
  
  “Мое единственное беспокойство, ” сказал он Джасалай после короткой экскурсии, “ связано с логикой. Это долгий переход от Нарака и Врат Клятвы. Я боюсь, что, разделяя наши силы между Нараком, здесь, и Уритиру, мы увеличиваем нашу уязвимость к нападению ”.
  
  “Это правда, Светлый Лорд”, - сказала женщина. “Я пытаюсь только предоставить вам варианты”.
  
  К сожалению, им, вероятно, понадобилось бы это место для фермерских операций, не говоря уже о древесине. Тропы плато для драгоценных сердец не могли поддерживать население города-башни вечно, особенно учитывая оценку Шаллан о том, что они, вероятно, охотились на демонов бездны почти до полного исчезновения.
  
  Далинар взглянул на Навани. Она думала, что они должны основать новое королевство здесь, на Разрушенных Равнинах и вокруг них. Фермеры-импортеры, вышедшие на пенсию старые солдаты, начинают производство здесь в гораздо большем масштабе, чем они когда-либо пробовали раньше.
  
  Другие не согласились. Была причина, по которой Невостребованные холмы не были плотно заселены. Жизнь здесь была бы суровой — скальных зарослей становилось меньше, урожаи были бы менее продуктивными. И основал новое королевство во время изоляции? Лучше защитить то, что у них было. Алеткар, вероятно, мог бы накормить Уритиру — но это зависело от того, вернут ли Каладин и Элокар капитал.
  
  Их экскурсия закончилась ужином в бункере Далинара, в его бывшей гостиной, которая выглядела пустой теперь, когда большая часть мебели и ковров была перевезена в Уритиру.
  
  После еды он обнаружил, что стоит у окна, чувствуя себя странно не в своей тарелке. Он покинул этот военный лагерь всего десять недель назад, но это место сразу стало глубоко знакомым, а также больше не принадлежало ему.
  
  Позади него Навани и ее писец ели фрукты, тихо обсуждая некоторые наброски, сделанные Навани.
  
  “О, но я думаю, что другим нужно испытать это, Светлость!” - сказал писец. “Полет был замечательным. Как ты думаешь, с какой скоростью мы летели?" Я верю, что мы могли бы достичь скорости, которой не достигал ни один человек со времен Рекреации. Подумай об этом, Навани! Несомненно, мы были быстрее самой быстрой лошади или корабля.”
  
  “Сосредоточься, Рушу”, - сказала Навани. “Мой набросок”.
  
  “Я не думаю, что эта математика верна, Светлость. Нет, этот парус никогда не выдержит”.
  
  “Это не должно быть абсолютно точным”, - сказала Навани. “Просто концепция. Мой вопрос в том, может ли это сработать?”
  
  “Нам нужно больше подкрепления. Да, еще подкрепления для некоторых. Затем механизм рулевого управления ... безусловно, работать, чтобы сделать там. Это будет умно, хотя, яркость. Фалилару нужно это увидеть; он сможет сказать, можно это построить или нет ”.
  
  Далинар отвел взгляд от окна, поймав взгляд Навани. Она улыбнулась.Она всегда утверждала, что она не ученый, а покровитель ученых.Она сказала, что ее задача - поощрять и направлять настоящих ученых.Любой, кто видел свет в ее глазах, когда она достала еще один лист и продолжила излагать свою идею, знал, что она была слишком скромной.
  
  Она начала другой набросок, но затем остановилась и посмотрела в сторону, где она нарисовала полосу. Рубин мигал.
  
  Fen! Далинар задумался. Королева Тайлены попросила, чтобы во время утреннего шторма Далинар отправил ее в видение Ахариетиама, о котором она знала из опубликованных отчетов о видениях Далинара.Он неохотно отправил ее одну, без присмотра.
  
  Они ждали, что она заговорит об этом событии, скажет что-нибудь. Утром она не ответила на их просьбы о беседе.
  
  Навани подготовила текст, затем записала его. Он был написан всего на краткий миг.
  
  “Это было коротко”, - сказал Далинар, делая шаг к ней.
  
  “Только одно слово”, - сказала Навани. Она посмотрела на него. “Да”.
  
  Далинар тяжело вздохнул. Она была готова посетить Уритиру.Наконец-то!
  
  “Скажи ей, что мы пошлем ей Сияние”. Он отошел от окна, наблюдая, как она ответила. В ее альбоме для рисования он заметил какое-то хитроумное устройство, похожее на корабль, но с парусом на дне. Что, черт возьми?
  
  Фен, казалось, была довольна тем, что оставила разговор на этом, и Навани вернулась к обсуждению инженерного дела, поэтому Далинар выскользнул из комнаты. Он прошел через свой бункер, который казался пустым. Как кожура плода с вынутой мякотью. Никаких снующих туда-сюда слуг, никаких солдат. Каладин и его люди куда-то ушли, а Кадаш, вероятно, был в лагерном монастыре. Он стремился попасть туда, и Далинарх был удовлетворен его готовностью лететь с Каладином.
  
  Они почти не разговаривали с момента их столкновения в комнате для спаррингов.Что ж, возможно, увидев силу Ветрокрылых воочию, Кадаш улучшит свое мнение о Сияющих.
  
  Далинар был удивлен — и втайне доволен — обнаружив, что у задней двери бункера не было выставлено никакой охраны. Он выскользнул один и направился в монастырь военного лагеря. Он не искал Кадаша; у него была другая цель.
  
  Вскоре он прибыл в монастырь, который выглядел как большая часть лагеря — собрание зданий с такими же гладкими, округлыми конструкциями. Созданный из воздуха Алети Заклинателями Душ. В этом месте было несколько небольших, построенных вручную зданий из тесаного камня, но они больше походили на бункеры, чем на места поклонения. Далинар никогда не хотел, чтобы его народ забывал, что они на войне.
  
  Он прогуливался по кампусу и обнаружил, что без гида не знает дороги среди почти одинаковых строений. Он остановился во дворе между зданиями. В воздухе пахло мокрым камнем после сильной бури, и справа от него возвышалась симпатичная группа скульптур из сланцевой коры, по форме напоминающих стопки квадратных тарелок. Единственным звуком была вода, капающая с карнизов зданий.
  
  Бури. Он должен знать, как обстоят дела в его собственном монастыре, не так ли?Как часто вы на самом деле бывали здесь, за все годы в военных лагерях? Он собирался приходить чаще и разговаривать с ревнителями в своем избранном преданном. Всегда было что-то более неотложное, и, кроме того, ревнители подчеркивали, что ему не нужно было приходить. Они молились и выжигали глифы от его имени; вот почему верховные лорды владели гвардейцами.
  
  Даже в его самые мрачные дни войны они заверяли его, что, следуя своему Призванию — возглавляя свои армии — он служит Всемогущему.
  
  Далинар вошел в здание, которое было разделено на множество маленьких комнат для молитв. Он шел по коридору, пока не вошел через большую дверь в атриум, где все еще слабо пахло ладаном. Казалось безумием, что ревнители рассердились на него сейчас, после того как всю жизнь обучали его поступать так, как он хотел. Но он нарушил равновесие. Раскачал лодку.
  
  Он двигался среди жаровен, наполненных влажным пеплом.Всем нравилась система, которая у них была. Светлоглазые жили без вины или бремени, всегда уверенные в том, что они были активными проявлениями Божьей воли. Темноглазые получили бесплатный доступ к обучению множеству навыков. Ревнители получили стипендию. Лучшие из них прожили жизнь служения. Худшие жили в праздности — но что еще важные легкомысленные семьи собирались делать с немотивированными детьми?
  
  Шум привлек его внимание, и он покинул двор и заглянул в темный коридор. Свет лился из комнаты на другом конце, и Далинарв не удивился, обнаружив Кадаша внутри. Ардент перекладывал какие-то книги из настенного сейфа в пачку на полу. На письменном столе рядом было нацарапано что-то неразборчивое.
  
  Далинар вошел в комнату. Покрытый шрамами ардент подпрыгнул, затем расслабился, когда увидел, что это был Далинар.
  
  “Нам нужно снова вести этот разговор, Далинар?” - спросил он, возвращаясь к своим вещам.
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “На самом деле я пришел не за тобой. Я хочу найти человека, который жил здесь. Безумца, который утверждал, что он один из герольдов”.
  
  Кадаш склонил голову набок. “Ах, да. Тот, у кого был Осколочный клинок?”
  
  “Все остальные пациенты в монастыре на учете, они в безопасности на Уритиру, но он каким-то образом исчез. Я надеялся посмотреть, есть ли в его палате какие-нибудь подсказки к тому, что с ним стало”.
  
  Кадаш посмотрел на него, оценивая его искренность. Затем пылкий вздохнул, вставая. “Это другой девотарий, не похожий на мой, - сказал он, - но у меня здесь есть записи о занятости. Я должен быть в состоянии сказать тебе, в какой комнате он был.”
  
  “Благодарю тебя”.
  
  Кадаш просмотрел стопку бухгалтерских книг. “Шаш билдинг”, - наконец сказал он, рассеянно указывая в окно. “Вон тот, прямо там. Тридцать седьмая комната. Заведовала учреждением Инса; в ее записях будут указаны подробности лечения сумасшедшего. Если ее уход из военного лагеря был чем-то похож на мой, она оставила большую часть своих документов. ” Он указал в сторону сейфа и своих вещей.
  
  “Спасибо”, - сказал Далинар. Он двинулся, чтобы уйти.
  
  “Ты... думаешь, что безумец на самом деле был Герольдом, не так ли?”
  
  “Я думаю, это вероятно”.
  
  “Он говорил с сельским акцентом алети, Далинар”.
  
  “И он выглядел как макабаки”, - ответил Далинар. “Само по себе это странно, ты не находишь?”
  
  “Семьи иммигрантов не так уж редки”.
  
  “Те, у кого Осколочные клинки?”
  
  Кадаш пожал плечами.
  
  “Допустим, я действительно мог бы найти одного из герольдов”, - сказал Далинар. “Допустим, мы могли бы подтвердить его личность, и ты принял это доказательство. Ты бы поверил ему, если бы он сказал тебе то же, что и у меня?”
  
  Кадаш вздохнул.
  
  “Конечно, ты хотел бы знать, если бы Всемогущий был мертв, Кадаш”, - сказал Далинарс, отступая в комнату. “Скажи мне, что ты бы этого не сделал”.
  
  “Ты знаешь, что это будет означать? Это будет означать, что у твоего правления нет духовной основы”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И что ты сделал, завоевывая Алеткар?” Сказал Кадаш. “Нет божественного повеления, Далинар. Все принимают то, что ты сделал, потому что твои победы были доказательством милости Всемогущего. Без него ... тогда кто ты?”
  
  “Скажи мне, Кадаш. Ты действительно предпочел бы не знать?”
  
  Кадаш посмотрел на шпангоута, который перестал писать. Он покачал головой. “Я не знаю, Далинар. Это, конечно, было бы проще”.
  
  “Разве не в этом проблема? Что все это когда-либо требовало от таких людей, как мы? Что это требовало от любого из нас?”
  
  “Это требовало, чтобы ты был тем, кто ты есть”.
  
  “Что самореализуется”, - сказал Далинар. “Ты был фехтовальщиком, Кадаш.Стал бы ты лучше, если бы тебе не приходилось сталкиваться с противниками? Стал бы ты сильнее, если бы тебе не приходилось поднимать тяжести? Что ж, в воринизме мы столетия избегали соперников и веса ”.
  
  Кадаш снова взглянул на спаниеля.
  
  “Что это?” Спросил Далинар.
  
  “Я оставил большую часть своих спанридов позади”, - объяснил Кадаш, “ когда мы с тобой отправились к центру Разрушенных Равнин. Я взял только ветку, привязанную к пересадочной станции ardent в Холинаре. Я думал, этого будет достаточно, но это больше не работает. Я был вынужден использовать посредников в Ташикке”.
  
  Кадаш поставил шкатулку на стол и открыл ее. Внутри было еще пять бриллиантов с мерцающими рубинами, указывающими на то, что кто-то пытался связаться с Кадашем.
  
  “Это ссылки на лидеров воринизма в Джах-Кеведе, Хердазе, Харбранте, Тайлене и Новом Натанане”, - сказал Кадаш, отсчитывая их.“Сегодня у них была встреча в ридсе, они обсуждали природу изоляции и Вечной Бури. И, возможно, тебя. Я упомянул, что сегодня собираюсь вернуть свои собственные спанриды. Очевидно, их встреча заставила их всех очень сильно захотеть расспросить меня дальше ”.
  
  Он позволил тишине повиснуть между ними, отмеренной пятью мигающими красными огоньками.
  
  “Что с тем, кто пишет?” Спросил Далинар.
  
  “Связь с Паланеумом и тамошними руководителями исследований Ворина. Они работали над Песнью Рассвета, используя Яркую информацию, которую Навани дала им из твоих видений. То, что они прислали мне, - это соответствующие отрывки из текущих переводов ”.
  
  “Доказательство”, - сказал Далинар. “Ты хотел убедительных доказательств того, что то, что я видел, реально.” Он шагнул вперед, схватив Кадаша за плечи.“Ты сначала дождался этого ответа, прежде чем отвечать лидерам воринизма?”
  
  “Я хотел, чтобы все факты были у меня под рукой”.
  
  “Так ты знаешь, что видения реальны!”
  
  “Я давно смирился с тем, что ты не сумасшедший. В наши дни это больше вопрос о том, кто может влиять на тебя”.
  
  “Зачем Несущим Пустоту давать мне эти видения?” Сказал Далинар. “Зачем им даровать нам великие силы, подобные той, что доставила нас сюда?" Это нерационально, Кадаш.”
  
  “Ни то, ни другое не относится к тому, что ты говоришь о Всемогущем”. Он поднял руку, чтобы прервать Далинара. “Я не хочу снова затевать этот спор. Раньше ты просил у меня доказательства того, что мы следуем заповедям Всемогущего, верно?”
  
  “Все, о чем я просил, и все, чего я хочу, - это правда”.
  
  “У нас это уже есть. Я покажу тебе”.
  
  “Я с нетерпением жду этого”, - сказал Далинар, направляясь к двери. “Но Кадаш?По моему болезненному опыту, истина может быть простой, но она редко бываетлегкой.
  
  Далинар перешел к следующему зданию и отсчитал комнаты.Штормы, это здание было похоже на тюрьму. Большинство дверей были открыты, открывая за ними одинаковые комнаты: в каждой было по одному крошечному окну, плита для кровати и толстая деревянная дверь. Ревнители знали, что лучше для больных — у них был доступ ко всем последним мировым исследованиям во всех областях — но действительно ли было необходимо вот так запирать безумцев?
  
  Номер тридцать семь все еще был заперт на засов. Далинар подергал дверь, затем навалился на нее плечом. Штормы, она была толстой. Не задумываясь, он отвел руку в сторону и попытался призвать свой Осколочный Клинок.Ничего не произошло.
  
  Что ты делаешь? - потребовал Отец Бури.
  
  “Извини”, - сказал Далинар, пожимая его руку. “Привычка”.
  
  Он присел и попытался заглянуть под дверь, затем позвал, внезапно ужаснувшись мысли, что они могли просто оставить манина здесь умирать с голоду. Этого не могло случиться, не так ли?
  
  “Мои силы”, - сказал Далинар, вставая. “Могу ли я ими воспользоваться?”
  
  Связывающие вещи? сказал Буреотец. Как это откроет дверь? Ты Кузнец уз; ты объединяешь вещи, ты не разделяешь их.
  
  “А мой другой Всплеск?” Спросил Далинар. “То Сияние в видении заставило камень искривиться и пойти рябью”.
  
  Ты не готов. Кроме того, этот Всплеск для тебя отличается от того, что для Обороняющегося.
  
  Ну, судя по тому, что Далинар мог видеть из-под двери, в этой комнате, казалось, был свет. Возможно, в ней было окно наружу, которым он мог бы воспользоваться.
  
  Выходя, он шарил по кабинетам ардентов, пока не нашел офис, похожий на кабинет Кадаша. Он не нашел никаких ключей, хотя на столе все еще лежали карандаши и чернила. Они ушли в спешке, так что был хороший шанс, что в стенном сейфе хранились записи — но, конечно, Далинар не смог туда проникнуть. Штормы. Ему не хватало Клинка Осколков.
  
  Он обогнул здание снаружи, чтобы проверить окно, затем сразу почувствовал себя глупо из-за того, что потратил столько времени, пытаясь пройти через дверь. Кто-то другой уже вырезал здесь отверстие в камне, используя характерные, чистые срезы лезвия Осколков.
  
  Далинар шагнул внутрь, обходя разрушенные остатки стены, которая провалилась внутрь — это указывало на то, что Носитель Осколков прорубился снаружи. Он не нашел безумца. Арденты, вероятно, увидели эту дыру и продолжили эвакуацию. Новости о странной дыре, должно быть, не дошли до ведущих ардентов.
  
  Он не нашел ничего, что указывало бы на то, куда ушел Герольд, но, по крайней мере, он знал, что в этом замешан Носитель Осколков. Кто-то могущественный захотел попасть в эту комнату, что придавало еще больше уверенности заявлениям безумца о том, что он Вестник.
  
  Так кто же похитил его? Или они что-то сделали с ним вместо этого? Что случилось с телом Герольда, когда они умерли? Мог ли кто-то другой прийти к тому же выводу, что и Джасна?
  
  Собираясь уходить, Далинар заметил что-то на полу рядом с кроватью. Он опустился на колени, отогнал кремлинг и подобрал небольшой предмет. Это был дротик, зеленый, обмотанный желтой бечевкой. Он нахмурился, вертя его в пальцах. Затем он поднял глаза, услышав, как кто-то издалека зовет его по имени.
  
  Он нашел Каладина во дворе монастыря, зовущего его.Подошел Далинар, затем вручил ему маленький дротик. “Когда-нибудь видел что-нибудь подобное раньше, капитан?”
  
  Каладин покачал головой. Он понюхал кончик, затем поднял брови.“Это яд на кончике. Получен Блэкбейн”.
  
  “Ты уверен?” Спросил Далинар, забирая дротик обратно.
  
  “Очень. Где ты это нашел?”
  
  “В комнате, где находился Герольд”.
  
  Каладин хмыкнул. “Тебе нужно больше времени для твоих поисков?”
  
  “Немного”, - сказал Далинар. “Хотя это помогло бы, если бы ты призвал свой острый клинок ....”
  
  Некоторое время спустя Далинар передал Навани записи, которые он взял из сейфа ардента. Он бросил дротик в ладонь и тоже передал его, предупредив ее об отравленном наконечнике.
  
  Одного за другим Каладин отправил их в небо, где его мостовики поймали их и использовали Штормсвет, чтобы стабилизировать их. Далинар был последним, и Аскаладин потянулся к нему, он взял капитана за руку.
  
  “Ты хочешь попрактиковаться в полете перед бурей”, - сказал Далинар. “Ты мог бы добраться до Тайлены?”
  
  “Возможно”, - сказал Каладин. “Если я направлю себя на юг так быстро, как смогу”.
  
  “Тогда иди”, - сказал Далинар. “Возьми кого-нибудь с собой, чтобы испытать полет другого человека перед бурей, если хочешь, но добирайся до города Тайлен. Королева Фэн желает присоединиться к нам, и я хочу, чтобы эти Врата Клятвы были активны. Мир вращается у нас перед самым носом, капитан. Боги и Вестники враждовали, а мы были слишком сосредоточены на наших мелких проблемах, чтобы даже заметить это ”.
  
  “Я отправлюсь в следующую великую бурю”, - сказал Каладин, затем отправил Далинара парить в воздух.
  
  
  51. Полный круг
  
  
  
  Это все, что мы скажем на данный момент. Если вы хотите большего, найдите эти воды лично и преодолейте созданные нами испытания.
  
  Только так ты заслужишь наше уважение.
  
  
  Паршмены из новой санной бригады Моаша не любили его. Это его не беспокоило. В последнее время он сам себе не очень нравился.
  
  Он не ожидал и не нуждался в их восхищении. Он знал, каково это - быть униженным, презираемым. Когда с тобой обращались так, как с ними, ты не доверял кому-то вроде Моаша. Ты спросил себя, что он пытался от тебя получить.
  
  После нескольких дней езды на санях пейзаж начал меняться.Открытые равнины превратились в возделанные холмы. Они миновали большие зачистки — искусственные каменные гряды, построенные путем установки прочных деревянных баррикад для сбора сливок во время штормов. Сливки затвердевали, медленно создавая холм на стороне, обращенной к штормам. Спустя несколько лет ты поднял верхушку баррикады.
  
  Им потребовались поколения, чтобы вырасти до полезных размеров, но здесь — вокруг старейших, наиболее населенных центров Алеткара — они были обычным явлением. Они выглядели как застывшие каменные волны, жесткие и прямые с западной стороны, пологие и гладкие с другой. В их тени рядами раскинулись обширные сады, большинство деревьев выращено так, чтобы они были не выше человеческого роста.
  
  Западный край тех садов был усеян сломанными деревьями.Барьеры нужно было бы возвести и на западе, прямо сейчас.
  
  Он ожидал, что Сплавленные сожгут сады, но они этого не сделали. Во время перерыва на воду Моаш изучал одну из них — высокую женщину, которая парила в дюжине футов в воздухе, пальцы ног направлены вниз. Ее лицо было более угловатым, чем у паршменов. Она напоминала аспрен тем, как держалась, впечатление подчеркивалось ее развевающейся одеждой.
  
  Моаш прислонился спиной к своим саням и сделал глоток из бурдюка с водой.Неподалеку надсмотрщик наблюдал за ним и паршменами из его команды. Она была новой; замена той, которую он ударил. Еще несколько Слитых Проехали на лошадях, объезжая животных рысью с очевидной фамильярностью.
  
  Эта разновидность не летает, подумал он. Они могут создавать темный свет вокруг себя, но это не дает им Побоев. Что-то еще. Он оглянулся на ближайшего к нему, парящего. Но этот тип почти никогда не ходит. Это тот же тип, который захватил меня.
  
  Каладин не смог бы оставаться в воздухе так долго, как эти. Он сбежал из Штормсвета.
  
  Она изучает эти сады, подумал Моаш. Она выглядит впечатленной.
  
  Она развернулась в воздухе и унеслась прочь, длинная одежда развевалась за ней.Эти слишком длинные одежды были бы непрактичны для любого другого, но для существа, которое почти всегда летало, эффект был завораживающим.
  
  “Это не то, на что это должно было быть похоже”, - сказал Моаш.
  
  Неподалеку проворчал один из паршменов его команды. “Расскажи мне об этом, человек”.
  
  Моаш взглянул на мужчину, который устроился в тени их нагруженных саней. Паршмен был высоким, с грубыми руками, в основном с темной кожей под мрамор с красными прожилками. Другие называли его “Сах”, простым именем Алети темноглазый.
  
  Моаш кивнул подбородком в сторону Несущих Пустоту. “Предполагалось, что они будут безжалостно наступать, уничтожая все на своем пути. Онибуквально являются воплощениями разрушения ”.
  
  “И?” Спросил Сах.
  
  “И этот,” сказал Моаш, указывая на летящего Несущего Пустоту, “рад найти здесь эти сады. Они сожгли всего несколько городов. Они, похоже, намерены сохранить Револар, работая на нем.” Моаш покачал головой. “Предполагалось, что это будет апокалипсис, но вы не обрабатываете апокалипсис”.
  
  Сах снова хмыкнул. Казалось, он знал об этом не больше Моашдида, но зачем ему знать? Он вырос в сельской общине в Алеткаре.Все, что он знал об истории и религии, он услышал бы, отфильтрованное с человеческой точки зрения.
  
  “Ты не должен так небрежно говорить о Слитых, человек”, - сказал Сах, вставая. “Они опасны”.
  
  “Не знаю об этом”, - сказал Моаш, когда еще двое пролетели над головой. “Та, которую я убил, легла достаточно легко, хотя я не думаю, что она ожидала, что я смогу дать отпор”.
  
  Он передал свой бурдюк с водой надсмотрщице, когда она подошла за ними; затем он взглянул на Са, который уставился на него, разинув рот.
  
  Наверное, не стоило упоминать об убийстве одного из их богов, подумал Моаш, направляясь к своему месту в очереди — последнему, ближайшему к саням, поэтому он весь день пялился на потную спину паршмена.
  
  Они снова двинулись в путь, и Моаш ожидал еще одного долгого рабочего дня. Эти Орчарды означали, что до самого Холинара оставалось чуть больше дня пешего перехода в легком темпе. Он полагал, что Несущие Пустоту будут изо всех сил давить на них, чтобы добраться до столицы к ночи.
  
  Затем он был удивлен, когда армия отклонилась от прямого маршрута.Они петляли между какими-то холмами, пока не достигли города, одного из многих пригородов Холинара. Он не мог вспомнить название. Таверна была милой и гостеприимной для караванщиков.
  
  Очевидно, что через Алеткар двигались другие армии Несущих Пустоту, потому что они, очевидно, захватили этот город несколько дней, если не недель назад. Паршмены патрулировали его, и единственные люди, которых он видел, уже работали на полях.
  
  Как только прибыла армия, Несущие Пустоту снова удивили Моаша, выбрав нескольких перевозчиков фургонов и освободив их. Они были слабаками, теми, кому хуже всего пришлось на дороге. Надзиратели отправили их тащиться к Холинару, который был все еще слишком далеко, чтобы его можно было разглядеть.
  
  Они пытаются нагрузить город беженцами, подумал Моаш. Теми, кто больше не пригоден ни к работе, ни к сражению.
  
  Основная масса армии переместилась в большие штурмовые бункеры в этом пригороде. Они не стали бы атаковать город немедленно. Несущие Пустоту дадут отдых своим армиям, подготовятся и начнут осаду.
  
  В юности он задавался вопросом, почему нет пригородов ближе, чем прогулка адея от Холинара. На самом деле, между его стенами и здесь ничего не было, только пустые равнины — даже холмы там были заминированы несколько столетий назад. Теперь ему была ясна цель. Если ты хотел отступить к Холинару, это было самое близкое место, где ты мог разместить свою армию. Ты не мог разбить лагерь в тени города; тебя смыло бы первой же бурей.
  
  В городе сани с припасами были разделены, некоторые отправили по одной улице — которая показалась ему пугающе пустой, — в то время как его сани отправились по другой.Они действительно миновали таверну, которую он предпочитал, "Падшая башня"; он мог видеть глиф, выгравированный на камне с подветренной стороны.
  
  Наконец его команду призвали остановиться, и он отпустил веревку, вытянув руки и облегченно вздохнув. Их отправили на большую открытую площадку рядом с какими-то складами, где паршмены рубили лес.
  
  Склад лесоматериалов? подумал он, затем почувствовал себя глупо. После того, как он проделал весь этот путь с дровами, чего еще он мог ожидать?
  
  Все еще ... склад древесины. Как те, что были в военных лагерях. Он начал смеяться.
  
  “Не будь таким веселым, человек”, - выплюнул один из надсмотрщиков. “Ты проведешь следующие несколько недель, работая здесь, создавая осадное снаряжение. Когда произойдет нападение, ты будешь впереди, взбегая по лестнице к печально известным стенам Холинара ”.
  
  Моаш засмеялся еще громче. Это поглотило его, потрясло; он не мог остановиться.Он беспомощно смеялся, пока, задыхаясь, не откинулся назад на твердую каменную землю, чувствуя головокружение, слезы текли по щекам.
  
  * * *
  
  Мы расследовали дело этой женщины, последнее письмо Мрейз Шаллан Рид.
  
  Ишна преувеличила свою значимость для тебя. Она действительно была вовлечена в шпионаж в пользу Дома Хамарадин, как она тебе сказала, но она была всего лишь помощницей истинных шпионов.
  
  Мы решили, что ей безопасно находиться рядом с вами, хотя не следует слишком доверять ее преданности. Если вы устраните ее, мы поможем скрыть исчезновение по вашей просьбе. Но у нас нет возражений против того, чтобы ты воспользовался ее услугами.
  
  Шаллан вздохнула, откидываясь на спинку своего места, где она ждала снаружи зала аудиенций Кингелхокара. Она неожиданно нашла эту бумагу в своей сумке.
  
  Я так надеялся, что у Ишны есть информация о Призрачных Кровях, которую она могла бы использовать. Письмо практически кипело от собственничества. Они “позволят” Ишне быть рядом с ней? Штормы, они вели себя так, словно она уже принадлежала им.
  
  Она покачала головой, затем порылась в своей сумке, доставая мешочек с маленькой сферой. Любому, кто посмотрит на него, оно покажется ничем не примечательным — ибо они не узнают, что она изменила его с помощью небольшой, но простой иллюзии. Хотя оно казалось фиолетовым, на самом деле было белым.
  
  Интересной вещью в этом была не сама иллюзия, а то, как она приводила ее в действие. Она и раньше практиковалась с прикреплением иллюзии к образу или локации, но ей всегда нужно было заряжать ее собственным Штормсветом. Этот, однако, она прикрепила к сфере внутри сумки.
  
  Она уже четыре часа работала со Светоплетением, не нуждаясь в ее сверхсветовом воздействии. Ей нужно было только создать его, а затем прикрепить к сфере. Свет медленно покидал сапфировую метку — точно так же, как фабриал истощает свой драгоценный камень. Она даже оставила мешочек один в своих комнатах, когда уходила, и иллюзия все еще была на месте, когда она вернулась.
  
  Это началось как эксперимент над тем, как она могла помочь Далинару создать его иллюзорные карты мира, а затем оставить их ему, не заставляя ее оставаться на собрании. Однако теперь она видела все виды возможных применений.
  
  Дверь открылась, и она бросила пакет в свою сумку. Мастер-слуга выпроводил нескольких торговцев из присутствия короля; затем слуга поклонился Шаллан, приглашая ее войти.Она нерешительно вошла в зал для аудиенций: комнату с прекрасным сине-зеленым ковром и заставленную мебелью. В свете ламп сияли бриллианты, и Элокар приказал покрасить стены, скрывая слои.
  
  Сам король, в синей униформе холина, разворачивал карту на большом столе в углу комнаты. “Была ли еще одна, Хелт?” он спросил хозяина-слугу. “Я думал, что со мной покончено для...” Он замолчал, когда повернулся. “Светлость Шаллан! Ты ждала там? Ты могла бы увидеть меня немедленно!”
  
  “Я не хотела доставлять хлопот”, - сказала Шаллан, подходя к нему, пока хозяин-слуга готовил угощение.
  
  Карта на столе показывала Холинар, великий город, который казался таким же впечатляющим, как и Веденар. Бумаги в стопке рядом с ним, похоже, содержали заключительные отчеты от спаниелей в городе, и сморщенный ардент сидел рядом с ними, готовый прочитать для короля или сделать заметки по его просьбе.
  
  “Я думаю, мы почти готовы”, - сказал король, заметив ее интерес. “Задержка была почти невыносимой, но необходимой, я уверен. Капитан Каладин действительно хотел попрактиковаться в полетах на других людях, прежде чем брать с собой моего верного человека. Я могу уважать это ”.
  
  “Он попросил меня полететь с ним над бурей в город Тайлен”, - сказала Шаллан, - “чтобы открыть там Врата Клятвы. Он чрезмерно беспокоится о падающих людях — но если он сделает это со мной, у меня будет собственный Штормсвет, и я должен пережить падение.”
  
  “Отлично”, - сказал Элокар. “Да, прекрасное решение. Но тогда ты пришел сюда не для того, чтобы говорить об этом. В чем твоя просьба ко мне?”
  
  “На самом деле”, - сказала Шаллан. “Могу я поговорить с вами наедине минутку, ваше величество?”
  
  Он нахмурился, но затем приказал своим людям выйти в коридор.Когда двое стражников с Тринадцатого моста заколебались, король был тверд.“Она Сияющий Рыцарь”, - сказал он. “Как ты думаешь, что со мной произойдет?”
  
  Они вышли, оставив их вдвоем за столом Элокара. Шаллан глубоко вздохнула.
  
  Затем изменила свое лицо.
  
  Не к Вуали или Радианту — это не один из ее секретов — а вместо этого к иллюзии Адолина. Ей все еще было удивительно неудобно делать это перед кем-то. Она все еще говорила большинству людей, что она была из Других Призывателей, как Джасна, чтобы они не знали о ее способности становиться другими людьми.
  
  Элокар подпрыгнул. “А”, - сказал он. “А, это верно”.
  
  “Ваше величество”, - сказала Шаллан, меняя лицо и тело, чтобы выглядеть как уборщица, которую она нарисовала раньше, - “Я беспокоюсь, что ваша миссия будет не такой простой, как вы думаете”.
  
  Письма от Холинара — последние, которые они получили — были испуганными, встревоженными. В них говорилось о бунтах, тьме, о том, как спрен принимает форму и причиняет людям боль.
  
  Шаллан сменила облик на облик солдата. “Я готовила группу шпионов”, - объяснила она. “Специализируюсь на проникновении и сборе информации. По очевидным причинам я держал свое внимание в секрете. Я хотел бы предложить свои услуги для вашей миссии ”.
  
  “Я не уверен”, - нерешительно сказал Элокар, “хотел бы Далинар, чтобы я забрал у него двух его Сияющих”.
  
  “Я не многого добиваюсь для него, сидя здесь”, - сказала Шаллан, все еще с лицом солдата. “Кроме того. Это его миссия? Или это ваша?”
  
  “Моя миссия”, - сказал король. Затем заколебался. “Но давай не будем обманывать самих себя. Если он не хотел, чтобы ты уходил...”
  
  “Я не его подданная”, - сказала она. “И пока не твоя. Я самостоятельная женщина. Ты скажи мне. Что произойдет, если ты доберешься до Холинара, а Врата Клятвы удерживаются врагом? Ты собираешься позволить мостовому просто пробиться внутрь с боем?Или, может быть, есть вариант получше?”
  
  Она изменила свое лицо на лицо женщины-прихожанки, которое у нее было из ее старых набросков.
  
  Элокар кивнул, обходя ее. “Команда, ты говоришь. Состоящая из шпионов?Интересно...”
  
  
  * * *
  
  
  Некоторое время спустя Шаллан вышла из комнаты, неся в своей сумке официальную королевскую просьбу к Далинару о помощи Шаллан при освобождении. Каладин сказал, что чувствовал себя комфортно, взяв с собой шесть человек, кроме нескольких мостовиков, которые могли летать самостоятельно.
  
  Адолин и Элокар оставят место для четырех других. Она положила просьбу Элокара в свой сейф, рядом с письмом от Мрейз.
  
  Мне просто нужно быть подальше от этого места, подумала Шаллан. Мне нужно быть подальше от них и от Джасны, по крайней мере, до тех пор, пока я не пойму, чего хочу.
  
  Часть ее знала, что она делает. Теперь, когда она говорила об идеалах, становилось все труднее прятать что-то в глубине своего сознания и игнорировать их. Вместо этого она убегала.
  
  Но она могла помочь группе, отправляющейся в Холинар. И это действительно возбуждало, идея отправиться в город и найти там секреты.Она не только убегала. Она также помогала Адолину вернуть свой дом.
  
  Узор струился с ее юбок, и она напевала вместе с ним.
  
  
  52. В честь Своего Отца
  
  
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Далинар поплелся обратно в лагерь, настолько уставший, что подозревал, что только энергия его Доспехов удерживала его на ногах. Каждый душный вдох внутри его шлема затуманивал металл, который — как всегда — становился немного прозрачнее изнутри, когда вы включаете визор.
  
  Он сокрушил хердазианцев, отправив их обратно, чтобы развязать гражданскую войну, захватив земли Алети на севере и заявив права на остров Акак.Теперь он двинулся на юг, чтобы сразиться с веденцами на границе. Хердаз задержался гораздо дольше, чем ожидал Далинар. Он участвовал в кампании в общей сложности четыре года.
  
  Четыре славных года.
  
  Далинар направился прямо к палатке своих оружейников, по пути подбирая слуг и посланцев. Когда он проигнорировал их вопросы, они последовали за ним, как кремлинги, высматривающие добычу двустворчатого моллюска, ожидающие момента, чтобы урвать лакомый кусочек.
  
  Внутри палатки он развел руки в стороны и позволил оружейникам начать разборку. Шлем, затем руки, показывая гамбезон, который он носил вместо набивки. Снятие шлема обнажило потную, липкую кожу, из-за чего воздух казался слишком холодным. Нагрудник был треснут с левой стороны, и оружейники гудели, обсуждая ремонт. Как будто они должны были сделать что-то еще, кроме как просто отдать Пластину Stormlight и позволить ей отрасти самой.
  
  В конце концов, все, что осталось, - это его ботинки, из которых он вышел, сохраняя боевую стойку чистой силой воли. Опора его доспехов была снята, спрены выхлопа начали взлетать вокруг него, как струи пыли. Он подошел к набору дорожных подушек и сел, откинувшись на них, вздохнув и закрыв глаза.
  
  “Светлый Лорд?” - спросил один из оружейников. “Гм... это то место, где мы устанавливаем—”
  
  “Теперь это мой шатер для аудиенций”, - сказал Далинар, не открывая глаз.“Возьми то, что абсолютно необходимо, и оставь меня”.
  
  Лязг доспехов прекратился, пока рабочие переваривали то, что он сказал.Они поспешно ушли, перешептываясь, и никто больше не беспокоил его в течение блаженных пяти минут — пока поблизости не послышались шаги. Зашуршали клапаны палатки, затем зашуршала кожа, когда кто-то опустился на колени рядом с ним.
  
  “Здесь окончательный отчет о битве, Светлорд”. Голос Кадаша. Конечно, это должен был быть один из его штурмовых офицеров. Далинар слишком хорошо их обучил.
  
  “Говори”, - сказал Далинар, открывая глаза.
  
  Кадаш достиг среднего возраста, возможно, на два или три года старше Тандалинара. Теперь у него был извилистый шрам через все лицо и голову от удара копьем.
  
  “Мы полностью разгромили их, Светлый Лорд”, - сказал Кадаш. “Наши лучники и легкая пехота последовали за ними с большим отрядом. Мы убили, по лучшим подсчетам, две тысячи — почти половину. Мы могли бы получить больше, если бы загнали их на юг ”.
  
  “Никогда не боксируй с врагом, Кадаш”, - сказал Далинар. “Ты хочешь, чтобы они смогли отступить, иначе они будут драться с тобой еще хуже из-за этого. Разгром послужит нам лучше, чем истребление. Сколько людей мы потеряли?”
  
  “Едва ли двести”.
  
  Далинар кивнул. Минимальные потери, при нанесении сокрушительного удара.
  
  “Сэр”, - сказал Кадаш. “Я бы сказал, что с этой группой рейдеров покончено”.
  
  “Нам еще многое предстоит раскопать. Этого хватит еще на годы”.
  
  “Если только веденеи не пришлют целую армию и не столкнутся с нами силой”.
  
  “Они не станут”, - сказал Далинар, потирая лоб. “Их король - слишком шрюд. Он не хочет полномасштабной войны; он только хотел посмотреть, не стала ли вдруг какая-нибудь спорная земля неоспоримой.”
  
  “Да, Светлый Лорд”.
  
  “Спасибо тебе за отчет. Теперь убирайся отсюда и выставь несколько штурмовиков у входа, чтобы я мог отдохнуть. Никого не впускай, даже саму Ночную Стражу”.
  
  “Да, сэр”. Кадаш пересек палатку и подошел к откидным створкам. “Эм... сэр, вы были невероятны там. Как буря”.
  
  Далинар просто закрыл глаза и откинулся назад, полный решимости уснуть в одежде.
  
  Сон, к сожалению, отказался прийти. Отчет заставил его задуматься о последствиях.
  
  В его армии был только один Заклинатель Душ, на крайний случай, что означало перебои со снабжением. Эти пограничные земли были обширными, холмистыми, и у веденцев были лучшие генералы, чем у хердазийцев. Победить мобильного врага в таких обстоятельствах было непросто, что и доказала эта первая битва. Потребовалось бы планирование, маневрирование и перестрелка за перестрелкой, чтобы сковать различные группы веденцев и вовлечь их в настоящую битву.
  
  Он тосковал по тем ранним дням, когда их драки были более шумными, менее скоординированными. Что ж, он больше не был юношей, и он узнал в Дазе, что у него больше нет Гавилара для выполнения самой сложной части этой работы.Далинару нужно было снабдить лагеря, накормить людей и наладить логистику.Это было почти так же плохо, как вернуться в город и слушать разговоры писцов об очистке сточных вод.
  
  За исключением одного отличия: здесь его ждала награда. В конце всего планирования, стратегии и дебатов с генералами пришел черед Рилла.
  
  На самом деле, несмотря на свою усталость, он был удивлен, обнаружив, что все еще может чувствовать это. Глубоко внутри, как тепло камня, познавшего недавний огонь. Он был рад, что борьба затянулась на все эти годы. Он был рад, что хердазианцы попытались захватить ту землю, и что теперь веденеи хотели испытать его. Он был рад, что другие высшие князья не присылали помощь, но ждал, чтобы посмотреть, что он мог бы сделать самостоятельно.
  
  Больше всего он был рад, что, несмотря на сегодняшнюю важную битву, конфликт не закончился. Штормы, ему нравилось это чувство. Сегодня сотни людей пытались свергнуть его, а он оставил их пепельными и сломленными.
  
  Снаружи его палатки людям, требовавшим его внимания, отказывали один за другим. Он каждый раз старался не испытывать удовольствия. В конце концов, он ответит на их вопросы. Просто ... не сейчас.
  
  Мысли, наконец, ослабили свою хватку в его мозгу, и он погрузился в дремоту. Пока один неожиданный голос не вырвал его из этого состояния и не заставил резко выпрямиться.
  
  Это была Эви.
  
  Он вскочил на ноги. Трепет снова поднялся в нем, пробужденный от собственного сна. Далинар распахнул передние клапаны палатки и уставился на стоящую снаружи светловолосую женщину в Ворин хава, но с торчащими из-под них потертыми прогулочными ботинками.
  
  “Ах”, - сказала Эви. “Муж”. Она оглядела его с ног до головы, и выражение ее лица испортилось, губы поджались. “Неужели ни один человек не счел нужным заказать ему ванну? Где его конюхи, чтобы посмотреть, как его должным образом разденут?”
  
  “Почему ты здесь?” Требовательно спросил Далинар. Он не собирался кричать это, но он был так устал, так потрясен …
  
  Эви откинулась назад перед вспышкой гнева, широко открыв глаза.
  
  Он на мгновение почувствовал укол стыда. Но почему он должен? Это был его военный лагерь — здесь он был Терновником. Это было место, где его домашняя жизнь не должна была повлиять на него! Придя сюда, она вторглась в это.
  
  “Я...” - сказала Эви. “Я... Другие женщины в лагере. Другие жены. Это обычное дело, когда женщины идут на войну ....”
  
  “Женщины Алети”, - отрезал Далинар, - “обучены этому с детства и знакомы со способами ведения войны. Мы говорили об этом, Эви. Мы— ” Он запнулся, глядя на стражников. Они неловко переминались с ноги на ногу.
  
  “Заходи внутрь, Эви”, - сказал Далинар. “Давай обсудим это наедине”.
  
  “Очень хорошо. А дети?”
  
  “Ты привел наших детей на фронт? ” Шторм, у нее даже не хватило ума оставить их в городе, который армия использовала в качестве временного командного пункта?"
  
  “Я—”
  
  “Внутрь”, - сказал Далинар, указывая на палатку.
  
  Эви поникла, затем поспешила повиноваться, съежившись, когда проходила мимо него. Зачем она пришла? Разве он только что не вернулся в Холинар с визитом? Это было ... недавно, он был уверен.…
  
  Или, может быть, не так давно. У него действительно было несколько писем от Эви, которые прочитала ему жена Телеба, и еще несколько, ожидающих прочтения. Он вернул закрылки в исходное положение и повернулся к Эви, решив не поддаваться иссякшему терпению.
  
  “Навани сказала, что я должна прийти”, - сказала Эви. “Она сказала, что это позор, что ты так долго ждал между визитами. Адолин больше года не видел тебя, Далинар. А маленький Ренарин даже никогда не встречался со своим отцом.”
  
  “Ренарин?” Сказал Далинар, пытаясь вспомнить имя. Он не выбрал это. “Повтори ... нет, Повтори...”
  
  “Ре”, - сказала Эви. “С моего языка. "Нар" - в честь его отца. "Ин" - родиться ”унто".
  
  Отец Бури, это было искажением языка. Далинар запнулся, пытаясь разобраться в нем. Нар означало “подобный тому”.
  
  “Что означает ‘Ре’ на вашем языке?” Спросил Далинар, почесывая лицо.
  
  “Это не имеет никакого значения”, - сказала Эви. “Это просто имя. Это означает имя нашего сына или его самого”.
  
  Далинар тихо застонал. Итак, имя ребенка было “Как у того, кто родился сам по себе”. Восхитительно.
  
  “Ты не ответил”, - указала Эви, “когда я спросила об имени виаспанрид”.
  
  Как Навани и Иалай допустили эту пародию на имя? Штормы ... зная этих двоих, они, вероятно, поощряли это. Они всегда пытались заставить Эви быть более решительной. Он двинулся, чтобы взять чего-нибудь выпить, но затем вспомнил, что на самом деле это не его палатка. Здесь не было ничего, что можно было бы выпить, кроме масла для доспехов.
  
  “Тебе не следовало приходить”, - сказал Далинар. “Здесь опасно”.
  
  “Я хочу быть более алетийской женой. Я хочу, чтобы ты хотел, чтобы я был с тобой”.
  
  Он поморщился. “Ну, тебе все равно не следовало приводить детей”.Далинар тяжело опустился на подушки. “Они наследники княжества, если предположить, что план Гавилара с Землями Короны и его собственным троном сработает. Они должны оставаться в безопасности в Холинаре”.
  
  “Я подумала, ты захочешь их увидеть”, - сказала Эви, подходя к нему.Несмотря на его резкие слова, она расстегнула верх его гамбезона, чтобы просунуть под него руки, и начала растирать его плечи.
  
  Это было чудесно. Он позволил своему гневу растаять. Было бы хорошо иметь рядом с собой жену, которая писала бы, как подобает. Он просто хотел, чтобы он не чувствовал себя таким виноватым при виде ее. Он не был тем мужчиной, которым она хотела его видеть.
  
  “Я слышала, ты одержал сегодня великую победу”, - тихо сказала Эви. “Ты служишь королю”.
  
  “Тебе бы это не понравилось, Эви. Я убил сотни людей. Если ты останешься, тебе придется слушать военные сводки. Отчеты о смертях, многие из которых произошли от моих рук”.
  
  Она некоторое время молчала. “Не мог бы ты … позволить им сдаться тебе?”
  
  “Ведены здесь не для того, чтобы сдаваться. Они здесь, чтобы испытать нас на поле боя”.
  
  “А отдельные люди? Заботят ли их подобные рассуждения, когда они умирают?”
  
  “Что? Ты хочешь, чтобы я остановился и попросил каждого мужчину сдаться, поскольку я готов сразить его?”
  
  “Было бы это—”
  
  “Нет, Эви. Это не сработает”.
  
  “О”.
  
  Он встал, внезапно забеспокоившись. “Тогда давай посмотрим на мальчиков”.
  
  Покинуть свою палатку и пересечь лагерь было нелегко, его ноги чувствовали себя так, словно их обмазали кремнем. Он не смел сутулиться — он всегда старался создать сильный образ для мужчин и женщин армии, — но он ничего не мог поделать с тем, что его подбитая одеяние было мятым и в пятнах от пота.
  
  Земля здесь была пышной по сравнению с Холинаром. Густая трава была пробита крепкими деревьями, а спутанные лианы покрывали западные скалы. Дальше в Джа-Кевед были места, где ты не мог ступить и шагу, чтобы виноградные лозы не извивались у тебя под ногами.
  
  Мальчики были у фургонов Эви. Маленький Адолин терроризировал одну из черепах, взгромоздившись на ее панцирь и размахивая деревянным мечом, демонстрируя это нескольким стражникам, которые послушно хвалили его движения. Он каким-то образом собрал “броню” из нитей и кусочков скорлупы brokenrockbud.
  
  Штормы, он вырос, подумал Далинар. Когда он в последний раз видел Адолина, ребенок все еще выглядел как малыш, запинаясь в своих словах.Немногим более года спустя мальчик говорил ясно — и драматично — описывая своих поверженных врагов. По-видимому, это были злобные летающие чуллы.
  
  Он остановился, когда увидел Далинара, затем взглянул на Эви. Она кивнула, и ребенок спустился с чулла — Далинар был уверен, что он упадет в трех разных точках. Он благополучно спустился, подошел.
  
  И отдал честь.
  
  Эви просияла. “Он спросил, как лучше всего с тобой разговаривать”, - прошептала она. “Я сказала ему, что ты генерал, лидер всех солдат. Он придумал это самостоятельно ”.
  
  Далинар присел на корточки. Маленький Адолин немедленно отпрянул назад, потянувшись к юбкам своей матери.
  
  “Боишься меня?” Спросил Далинар. “Не так уж и неразумно. Я опасный человек”.
  
  “Папа?” - сказал мальчик, держась за юбку рукой с побелевшими костяшками пальцев, но не прячась.
  
  “Да. Разве ты не помнишь меня?”
  
  Мальчик с пестрыми волосами нерешительно кивнул. “Я помню тебя. Мы говорим о тебе каждую ночь, когда сжигаем молитвы. Так ты будешь в безопасности. Сражаясь со злодеями”.
  
  “Я бы тоже предпочел быть в безопасности от хороших”, - сказал Далинар. “Хотя я приму то, что мне предлагают”. Он встал, чувствуя … что? Стыд за то, что не видел мальчика так часто, как следовало? Гордость за то, как мальчик рос? Волнение, все еще терзающее глубоко внутри. Как оно не исчезло после битвы?
  
  “Где твой брат, Адолин?” Спросил Далинар.
  
  Мальчик указал на медсестру, которая несла малыша. Далинар ожидал ребенка, но этот ребенок почти мог ходить, о чем свидетельствует то, что медсестра поставила его на землю и с нежностью наблюдала, как он проковылял несколько шагов, затем сел, пытаясь схватить травинки, когда они отходили в сторону.
  
  Ребенок не издавал ни звука. Он просто смотрел с серьезным видом, пытаясь сжимать клинок за клинком. Далинар ждал волнения, которое он испытывал раньше, при первой встрече с Адолином ... Но штормы, он просто такустал.
  
  “Могу я увидеть твой меч?” Спросил Адолин.
  
  Больше всего на свете Далинару хотелось спать, но он все равно призвал Клинок, вонзив его в землю острием в сторону от Адолина. Глаза мальчика расширились.
  
  “Мама говорит, что я пока не могу взять свою тарелку”, - сказал Адолин.
  
  “Телебу это нужно. Ты сможешь получить это, когда достигнешь совершеннолетия”.
  
  “Хорошо. Мне это понадобится, чтобы выиграть Клинок”.
  
  Неподалеку Эви тихо прищелкнула языком, качая головой.
  
  Далинар улыбнулся, опускаясь на колени рядом со своим Клинком и кладя руку на плечо маленького мальчика. “Я выиграю тебе один в войне, сынок”.
  
  “Нет”, - сказал Адолин, вздернув подбородок. “Я хочу завоевать свою страну. Как это сделал ты”.
  
  “Достойная цель”, - сказал Далинар. “Но солдат должен быть готов принять помощь. Ты не должен быть твердолобым; гордость не побеждает в битвах”.
  
  Мальчик склонил голову набок, нахмурившись. “Твоя голова не твердая?” Он постучал костяшками пальцев по своей.
  
  Далинар улыбнулся, затем встал и отпустил Клятвопреступника. Последние остатки возбуждения, наконец, угасли. “Это был долгий день”, - сказал он Эви. “Мне нужно отдохнуть. Мы обсудим твою роль здесь позже”.
  
  Эви подвела его к кровати в одном из своих штормвагонов. Тогда, наконец, Далинар смог уснуть.
  
  
  Символы Алети Страница 1
  
  
  
  
  
  53. Такой извращенный порез
  
  
  
  Друг,
  
  Ваше письмо в высшей степени интригующее, даже откровенное.
  
  
  Древняя династия Силн в Джах-Кеведе была основана после смерти короля Нанхета. Не сохранилось ни одного свидетельства современников; лучшее, что у них было, датировано двумя столетиями позже. Автор этого текста — Натата Вед, которую современники часто называют Маслоглазой, — настаивала на том, что ее методы были строгими, хотя по современным стандартам историческая наука находилась в зачаточном состоянии.
  
  Джаснах давно была заинтересована в смерти Нанхета, потому что он правил всего три месяца. Он унаследовал трон, когда предыдущий король, его брат Нанхар, заболел и умер во время кампании в том, что станет современным Триаксом.
  
  Примечательно, что за короткий период своего правления Нанхет пережил шесть покушений на убийство. Первое было совершено его сестрой, которая хотела посадить на трон своего мужа. Пережив отравление, Нанхет приговорил их обоих к смерти. Вскоре после этого их сын попытался убить его в его постели. Нанхет, по-видимому, чутко спавший, сразил своего племянника его собственным мечом.
  
  Следующим попытался двоюродный брат Нанхета — в результате этой атаки Нанхет ослеп на один глаз — за ним последовали еще один брат, дядя и, наконец, собственный сын Нанхета. По словам Ойлайса, в конце трех невыносимых месяцев “Великий, но усталый Нанхет потребовал отчета обо всем своем хозяйстве. Он собрал их вместе на грандиозный пир, обещая свет далекой Аймии. Вместо этого, когда все были в сборе, Нанхет приказал казнить их одного за другим. Их тела были сожжены на большом костре, на котором было приготовлено мясо для пиршества, которое он съел в одиночестве за столом, накрытым на двести персон”.
  
  Было известно, что Натата Ойлайз питала страсть к драматизму. Текст звучал почти восторженно, когда она объяснила, как он умер, набросившись на еду на том самом пиру, один, и некому было ему помочь.
  
  Подобные истории повторялись на протяжении долгой истории земель Орин. Короли пали, и их братья или сыновья заняли трон.Даже претендент на отсутствие истинной родословной обычно претендует на родство с помощью обязательных и творческих генеалогических обоснований.
  
  Джаснах была одновременно очарована и обеспокоена этими рассказами.Мысли о них необычно присутствовали в ее голове, когда она пробиралась в подвал Уритиру. Что-то в ее чтениях прошлой ночью отложило эту конкретную историю в ее мозгу.
  
  Вскоре она заглянула в бывшую библиотеку под Уритиру. Обе комнаты — по обе стороны коридора, который вел к хрустальной колонне, — теперь были заполнены учеными, занимавшими столы, которые несли вниз отряды солдат.Далинар отправил экспедиции по туннелю, которым воспользовались Несозданные, чтобы сбежать. Разведчики доложили о длинной сети пещер.
  
  Следуя за потоком воды, они шли несколько дней и в конце концов нашли выход в предгорьях Ту Фаллии. Было приятно узнать, что в крайнем случае был другой выход из Уритиру — и потенциальные средства снабжения, отличные от Клятвенных Врат.
  
  Они держали охрану в верхних туннелях, и сейчас казалось, что в подвале достаточно безопасно. Поэтому Навани превратила этот район в научный институт, призванный решать проблемы Далинара и предоставлять преимущества в области информации, технологий и чистых исследований.Спрены концентрации колыхались в воздухе, как волны над головой — редкость в Алеткаре, но обычное дело здесь — и спрены логики проносились сквозь них, как крошечные грозовые тучи.
  
  Джаснах не смогла сдержать улыбку. Более десяти лет она мечтала объединить лучшие умы королевства в скоординированных усилиях. Ее проигнорировали; все, что кто-либо хотел обсудить, было ее неверие в их бога. Что ж, теперь они были сосредоточены. Оказалось, что конец света должен был действительно наступить, прежде чем люди воспримут это всерьез.
  
  Ренарин был там, стоял недалеко от угла, наблюдая за работой. Он регулярно присоединялся к ученым, но все еще носил свою униформу с нашивкой Четвертого моста.
  
  Ты не можешь вечно плыть между мирами, кузен, подумала она.В конце концов тебе нужно будет решить, кому ты хочешь принадлежать. Жизнь была намного сложнее, но потенциально намного более полноценной, когда ты находил в себе мужество выбирать.
  
  История старого короля веденов Нанкета научила Джасну кое-чему тревожному: часто самой большой угрозой для семьи Арулинг были ее собственные члены. Почему так много старых королевских линий были такими узлами убийств, жадности и междоусобиц? И что отличало эти несколько представлений?
  
  Она научилась защищать свою семью от опасности извне, тщательно устраняя потенциальных нарушителей. Но что она могла сделать, чтобы защитить ее изнутри? В ее отсутствие монархия уже дрожала. Ее Брат и ее дядя, которые, как она знала, глубоко любили друг друга, сталкивали свои воли друг с другом, как несогласованные шестеренки.
  
  Она не допустила бы, чтобы ее семья распалась. Если Алеткар собирался пережить Опустошение, им понадобилось бы преданное руководство. Стабильный трон.
  
  Она вошла в библиотечную комнату и направилась к своему письменному столу. Это было место, откуда она могла наблюдать за остальными и находиться спиной ко всему.
  
  Она распаковала свою сумку, установив две доски spanreed. Одно из них мигало раньше, и она повернула рубин, показывая, что готова. Пришло ответное сообщение, в котором было написано: Мы начнем через пять минут.
  
  Она проводила время, внимательно изучая различные группы в комнате, читая по губам тех, кого могла видеть, рассеянно делая стенографические пометки. Она переходила от разговора к разговору, извлекая понемногу информацию из каждого и отмечая имена людей, которые говорили.
  
  —тесты подтверждают, что здесь что-то изменилось. На других близлежащих вершинах той же высоты температуры заметно ниже —
  
  —мы должны предположить, что Светлый Лорд Холин не собирается возвращаться к вере. Что тогда?—
  
  —не знаю. Возможно, если бы мы могли найти способ соединить фабриалы, мы могли бы имитировать этот эффект —
  
  —мальчик мог бы стать мощным пополнением в наших рядах. Он проявляет интерес к нумерологии и спросил меня, действительно ли мы можем предсказывать события с ее помощью. Я поговорю с ним снова —
  
  Этот последний был от стражей бури. Джаснах плотно сжала губы.“Слоновая кость?” - прошептала она.
  
  “Я буду наблюдать за ними”.
  
  Он покинул ее, уменьшившись до размеров пылинки. Джаснах сделала пометку поговорить с Ренарином; она не хотела, чтобы он тратил свое время на кучу дураков, которые думали, что могут предсказывать будущее по струйкам дыма от погасшей свечи.
  
  Наконец, ее спанрид проснулся.
  
  Я подключил Джучи из Тайлены и Этида из Азира для тебя, Светлость. Вот их пароли. Дальнейшие записи будут строго соответствовать их обозначениям.
  
  Отлично, ответила Джаснах, подтвердив подлинность двух кодов доступа. Потеря ее спанридса во время погружения "Удовольствия ветра" была огромной неудачей. Она больше не могла напрямую связаться с важными коллегами или информаторами. К счастью, Ташикк был создан для решения подобных ситуаций. Вы всегда могли купить новый тростник, подключенный к печально известным информационным центрам княжества.
  
  На практике вы могли связаться с кем угодно, если доверяли посреднику. У Джасны был один из тех, с кем она лично беседовала — и кому она заплатила хорошие деньги — за обеспечение конфиденциальности. Посредница впоследствии сожжет свои копии этого разговора. Система была настолько надежной, насколько Джаснах могла это сделать, учитывая все обстоятельства.
  
  К посреднику Джаснах теперь присоединились бы двое других в Ташикке.Все трое будут окружены шестью досками с размахом: по одной для получения комментариев от своих хозяев и по одной для пересылки всего разговора в режиме реального времени, включая комментарии двух других. Таким образом, каждый собеседник мог бы видеть постоянный поток комментариев, без необходимости останавливаться и ждать, прежде чем ответить.
  
  Навани рассказала о способах улучшения взаимодействия — о spanreeds, которые можно настроить для общения с разными людьми. Однако это была одна из областей обучения, которой у Джаснах не было времени заниматься.
  
  Ее приемная начала заполняться записками, написанными двумя ее коллегами.
  
  Джаснах, ты живешь! Джучи написал. Восстал из мертвых. Замечательно!
  
  Я не могу поверить, что ты когда-либо думал, что она мертва, ответил Этид. ДжаснаХколин? Потерялась в море? Скорее всего, мы нашли бы Отца Бури мертвым.
  
  Твоя уверенность утешает, Этид, написала Джаснах на своей доске объявлений. Мгновение спустя эти слова были скопированы ее писцом в общий разговор на испанском.
  
  Ты на Уритиру? Джучи написал. Когда я могу навестить?
  
  Как только ты захочешь сообщить всем, что ты не женщина, Джаснах ответила. Джучи, известная миру как динамичная женщина с уникальной философией, была псевдонимом для толстобрюхого мужчины лет шестидесяти, который управлял кондитерской в городе Тайлен.
  
  О, я уверен, что вашему замечательному городу нужна выпечка, Джучи весело написал в ответ.
  
  Можем ли мы, пожалуйста, обсудить твою глупость позже? Этид написал. У меня есть новости. Она была наследницей — своего рода религиозного ордена писцов — во дворце Азишроял.
  
  Тогда перестань тратить время впустую! Джучи написал. Я люблю новости. Превосходно сочетается с пончиком с начинкой ... нет, нет, с пышной булочкой.
  
  Новости? Джаснах только что написала, улыбаясь. Эти двое учились с ней у одного и того же мастера — они были вериститалианцами с острейшим умом, каким бы ни казался Джучи.
  
  Я выслеживал человека, в котором мы все больше уверены, это Герольднакку, Судья, написал Этид. Налан, как ты его называешь.
  
  О, теперь мы делимся детскими сказками? Спросил Джучи. Вестники? Правда, Этид?
  
  Если ты не заметил, написал Этид, Несущие Пустоту вернулись. Рассказы, которые мы отвергли, теперь заслуживают повторного просмотра.
  
  Я согласна, написала Джаснах. Но что заставляет тебя думать, что ты нашел одного из Герольдов?
  
  Это сочетание многих факторов, написала она. Этот человек напал на наш дворец, Джаснах. Он пытался убить нескольких воров — новый Премьер - один из них, но держи это в секрете. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать его общие корни, игнорируя тот факт, что он намеревался ограбить нас.
  
  Вестники живы и пытаются убивать людей, написал Джучи. И тут я подумал, что мои новости о том, что Коллекционер Аксиса был замечен, были интересными.
  
  Это еще не все, написал Этид. Джаснах, у нас здесь Лучезарная. Танцовщица. Или ... у нас была одна.
  
  У тебя была такая? Джучи написал. Ты потерял ее?
  
  Она сбежала. Она всего лишь ребенок, Джаснах. Реши, выросла на улице.
  
  Я думаю, что мы, возможно, встречались с ней, написала Джаснах. Мой дядя столкнулся с кем-то интересным в одном из своих недавних видений. Я удивлен, что ты еще не сбежал от себя.
  
  Ты когда-нибудь пытался удержать Эдждансера? Этид написал в ответ.Она погналась за Вестником в Ташикк, но Прайм говорит, что теперь она вернулась — и избегает меня. В любом случае, что-то не так с человеком, которого я считаю Наланом, Джаснах. Я не думаю, что Герольды станут для нас источником информации.
  
  Я предоставлю тебе наброски герольдов, сказала Джаснах. У меня есть рисунки их истинных лиц, предоставленные неожиданным источником. Этид, ты прав насчет них. Они не станут источником помощи; они сломлены. Ты читал отчеты о видениях моего дяди?
  
  У меня где-то есть копии, написал Этид. Они настоящие? Большинство источников согласны с тем, что он ... нездоров.
  
  Уверяю вас, с ним все в порядке, написала Джаснах. Видения связаны с его орденом Сияющих. Я пришлю тебе несколько последних; они имеют отношение к Герольдам.
  
  Штормы, писал Этид. Терновник на самом деле Радиант? Годы мучений, и теперь они появляются, как бутоны камней.
  
  Этид была невысокого мнения о людях, которые заработали свою репутацию в результате завоеваний, несмотря на то, что сделала изучение таких людей краеугольным камнем своих исследований.
  
  Беседа продолжалась некоторое время. Джучи, становясь нехарактерно серьезным, прямо заговорил о состоянии Тайлены.Он сильно пострадал от повторяющегося наступления Вечной бури; целые районы Тайлена были в руинах.
  
  Ясну больше всего интересовали тайленские паршмены, которые украли корабли, пережившие шторм. Их исход — в сочетании с взаимодействием Калада Штормблесседа с паршменами в Алеткаре — рисовал новую картину того, кем были Несущие Пустоту.
  
  Беседа продолжалась, пока Этид расшифровывала интересные записи, которые она обнаружила в старой книге, где обсуждалось Опустошение. Оттуда они рассказали о переводах Песнопений Рассвета, в частности, о переводах некоторых ревнителей в Джа Кеведе, которые были впереди школяров в Харбранте.
  
  Джаснах оглядела библиотечную комнату в поисках своей матери, которая сидела рядом с Шаллан, чтобы обсудить приготовления к свадьбе. Ренарин все еще стоял в дальнем конце комнаты, бормоча что-то себе под нос. Или, возможно, обращаясь к своему спрену? Она рассеянно прочла по его губам.
  
  —это исходит отсюда, сказал Ренарин. Где—то в этой комнате -
  
  Джаснах сузила глаза.
  
  Этид, написала она, разве ты не собирался попытаться создать рисунки спренов, привязанных к каждому ордену Радиантов?
  
  На самом деле, я продвинулась довольно далеко, написала она в ответ. Я лично увидела спрен Edgedancers, предварительно попросив взглянуть на него мельком.
  
  Что насчет Наблюдателей за Правдой? Джаснах написала.
  
  О! Я нашел ссылку на них, написал Джучи. Сообщается, что спрен выглядел как свет на поверхности после того, как он отразился от чего-то кристаллического.
  
  Джаснах на мгновение задумалась, затем, коротко извинившись, вышла из разговора. Джучи сказал, что ему все равно нужно найти уборную. Она соскользнула со своего места и пересекла комнату, проходя мимо Навани и Шаллан.
  
  “Я совсем не хочу давить на тебя, дорогая”, - говорила Навани. “Но в эти неспокойные времена ты, конечно, хочешь стабильности”.
  
  Джаснах остановилась, ее свободная рука лениво покоилась на плече Шаллан. Молодая женщина оживилась, затем проследила за взглядом Джаснах в сторону Ренарина.
  
  “Что?” Прошептала Шаллан.
  
  “Я не знаю”, - сказала Джаснах. “Что-то странное...”
  
  Что-то в том, как стоял юноша, в словах, которые он произнес.Он все еще казался ей неправильным без очков. Как совершенно другой человек.
  
  “Джаснах!” Сказала Шаллан, внезапно напрягшись. “Дверной проем. Смотри!”
  
  Джаснах втянула Штормсвет от тона девушки и отвернулась от Ренарина к дверному проему комнаты. Там высокий мужчина с квадратной челюстью заслонил проем. Он носил цвета Садеаса, лесной зеленый и белый.Фактически, теперь он был Садеасом, по крайней мере, его регентом.
  
  Джаснах всегда будет знать его как Меридаса Амарама.
  
  “Что он здесь делает?” Прошипела Шаллан.
  
  “Он верховный принц”, - сказала Навани. “Солдаты не собираются запрещать ему без прямого приказа”.
  
  Амарам устремил на Джаснах царственный взгляд светло-коричневых глаз. Он шагнул к ней, излучая уверенность, или это было тщеславие? “Джаснах”, - сказал он, когда подошел ближе. “Мне сказали, что я могу найти тебя здесь”.
  
  “Напомни мне найти того, кто тебе сказал”, - сказала Джаснах, - “и повесить их”.
  
  Амарам напрягся. “Не могли бы мы поговорить еще наедине, всего мгновение?”
  
  “Я думаю, что нет”.
  
  “Нам нужно обсудить твоего дядю. Раскол между нашими домами служит никому. Я хочу преодолеть эту пропасть, и Далинар слушает тебя. Пожалуйста, Джаснах. Ты можешь управлять им должным образом”.
  
  “Мой дядя сам знает, что думает по этим вопросам, и не требует, чтобы я его "подгонял’.”
  
  “Как будто ты этого еще не делала, Джаснах. Каждый может видеть, что он начал разделять твои религиозные убеждения”.
  
  “Что было бы невероятно, поскольку у меня нет религиозных убеждений”.
  
  Амарам вздохнул, оглядываясь по сторонам. “Пожалуйста”, - сказал он. “наедине?”
  
  “Ни за что, Меридас. Уходи. Прочь”.
  
  “Когда-то мы были близки”.
  
  “Мой отец хотел, чтобы мы были близки. Не принимай его фантазии за реальность”.
  
  “Джаснах—”
  
  “Тебе действительно лучше уйти, пока кто-нибудь не пострадал”.
  
  Он проигнорировал ее предложение, взглянув на Навани и Шаллан, затем подошел ближе. “Мы думали, ты мертва. Мне нужно было самому убедиться, что с тобой все в порядке.”
  
  “Ты видел. Теперь уходи”.
  
  Вместо этого он сжал ее предплечье. “Почему, Джаснах? Почему ты всегда отвергала меня?”
  
  “Кроме того факта, что ты отвратительный шут, который достигает лишь самого низкого уровня посредственности, поскольку это лучшее, что может вообразить твой ограниченный ум? Я никак не могу придумать причину.”
  
  “Посредственный?” Амарам зарычал. “Ты оскорбляешь мою мать, Джаснах. Ты знаешь, как усердно она работала, чтобы вырастить из меня лучшего солдата, которого когда-либо знало это королевство”.
  
  “Да, насколько я понимаю, она провела семь месяцев, пока была с ребенком, развлекая каждого военного, которого смогла найти, в надежде, что кто-то из них запомнится тебе”.
  
  Глаза Меридаса расширились, и его лицо сильно покраснело. Рядом с ними Шаллан громко ахнула.
  
  “Ты безбожная шлюха”, - прошипел Амарам, отпуская ее. “Если бы ты не была женщиной...”
  
  “Если бы я не был женщиной, подозреваю, у нас не было бы этого разговора. Если бы я не был свиньей. Тогда тебе было бы вдвойне интересно”.
  
  Он отвел руку в сторону, отступая назад, готовясь призвать свой клинок.
  
  Джаснах улыбнулась, протягивая к нему свободную руку, позволяя Штормсветовому керланду подняться из нее. “О, пожалуйста, сделай это, Меридас. Дай мне оправдание. Я смею”.
  
  Он уставился на ее руку. Разумеется, во всей комнате воцарилась тишина. Он заставил ее устроить спектакль. Его глаза метнулись вверх, чтобы встретиться с ее взглядом; затем он развернулся и гордо вышел из комнаты, ссутулив плечи, как будто пытаясь отмахнуться от взглядов — и насмешек — ученых.
  
  От него будут неприятности, подумала Джаснах. Даже больше, чем от него самого. Амарам искренне считал себя единственной надеждой и спасением Алеткара и испытывал острое желание доказать это. Оставшись один, он разорвал бы армии на части, чтобы оправдать свое завышенное мнение о себе.
  
  Она поговорит с Далинаром. Возможно, они вдвоем смогли бы придумать что-нибудь, чем можно было бы безопасно занять Амарама. И если бы это не сработало, она не стала бы говорить с Далинаром о других мерах предосторожности, которые она приняла бы. Она долгое время не выходила на связь, но была уверена, что здесь найдутся наемные убийцы, те, кто знал ее репутацию осторожной и отлично оплачиваемой.
  
  Высокий звук раздался рядом с ней, и Джаснах, взглянув, обнаружила, что Шаллан задорно сидит на своем месте, издавая возбужденный звук в глубине горла и быстро хлопая в ладоши, звук приглушался ее защищенной рукой, прикрытой одеждой.
  
  Замечательно.
  
  “Мать”, - сказала Джаснах, - “могу я минутку поговорить со своей подопечной?”
  
  Навани кивнула, ее взгляд задержался на дверном проеме, откуда вышел Амарам. Когда-то она настаивала на союзе между ними. Джаснах не винила ее; правду об Амараме было трудно увидеть, и было еще труднее в прошлом, когда он был близок к отцу Джаснах.
  
  Навани удалилась, оставив Шаллан одну за столом, заваленным отчетами.
  
  “Сияние!” Сказала Шаллан, когда Джаснах села. “Это было невероятно!”
  
  “Я позволил подтолкнуть себя к избытку эмоций”.
  
  “Ты был таким умным !”
  
  “И все же, моим первым оскорблением было не нападение на него, а моральная репутация его родственницы. Умный? Или просто использование очевидной дубинки?”
  
  “Оу. Хм... Ну...”
  
  “Несмотря на это”, - вмешалась Джаснах, желая избежать дальнейшего разговора об Амараме, “я думала о твоем обучении”.
  
  Шаллан немедленно напряглась. “Я была очень занята, Светлость.Тем не менее, я уверена, что смогу очень скоро добраться до тех книг, которые вы мне поручили”.
  
  Джаснах потерла лоб. Эта девушка …
  
  “Светлость”, - сказала Шаллан, - “Я думаю, мне, возможно, придется попросить отпуск с учебы”. Шаллан говорила так быстро, что слова накладывались одно на другое. “Его Величество говорит, что ему нужно, чтобы я отправился с ним в экспедицию на Холинар”.
  
  Джаснах нахмурилась. Холинар? “Чепуха. Они заберут с собой Ветрокрылую. Зачем ты им нужен?”
  
  “Король беспокоится, что им, возможно, придется проникнуть в город тайком”, - сказала Шаллан. “Или даже через середину города, если он занят. Мы не можем знать, как далеко продвинулась осада. Если Эльхокар должен добраться до Врат Клятвы незамеченным, тогда мои иллюзии будут бесценны. Я должен идти. Это так неудобно. Я сожалею ”. Она сделала глубокий вдох, широко раскрыв глаза, как будто боялась, что Джасна набросится на нее.
  
  Эта девушка.
  
  “Я поговорю с Элокаром”, - сказала Джаснах. “Я чувствую, что это может быть чересчур.Сейчас я хочу, чтобы ты сделал рисунки спренов Ренарина и Каладина, из школьных соображений. Принеси их мне для...” Она замолчала. “Что такое "Он делает”?"
  
  Ренарин стоял у дальней стены, которая была выложена плитками размером с ладонь.Он постучал по определенной плитке и каким-то образом заставил ее выдвинуться, как выдвижной ящик.
  
  Джаснах встала, отодвинув свой стул. Она зашагала через комнату, Шаллан поспешила за ней.
  
  Ренарин взглянул на них, затем поднял то, что нашел в маленьком рисовальчике. Рубин длиной с большой палец Джаснах, вырезанный в странной форме с просверленными в нем отверстиями. Что с Рошаром? Она взяла его у него и подняла.
  
  “Что это?” Спросила Навани, встав рядом с ней. “Фабриал? Металлические части. Что это за форма?”
  
  Джаснах неохотно отдала его своей матери.
  
  “Так много недостатков в огранке”, - сказала Навани. “Это приведет к быстрому истощению Штормсвета. Держу пари, он не выдержит заряда даже в течение дня.И это вызовет вибрацию чего-то яростного ”.
  
  Любопытно. Джаснах коснулась его, наполняя драгоценный камень Штормсветом. Он начал светиться, но далеко не так ярко, как должен был. Наванива была, конечно, права. Он вибрировал, когда с него стекал Штормсвет. Зачем кому-то портить драгоценный камень с такой искривленной огранкой и зачем его прятать? Маленький ящик был заперт на пружину, но она не могла видеть, как Ренаринхо удалось его расстегнуть.
  
  “Штормы”, - прошептала Шаллан, когда другие ученые столпились вокруг. “Это особенность”.
  
  “Образец?”
  
  “Жужжит последовательно...” Сказала Шаллан. “Мой спрен говорит, что он думает, что это код. Буквы?”
  
  “Музыка языка”, - прошептал Ренарин. Он извлек Штормсвет из каких-то сфер в своем кармане, затем повернулся и прижал руки к стене, посылая через нее волну Штормсвета, которая распространялась от его ладоней, как двойная рябь на поверхности пруда.
  
  Выдвинулись ящики, по одному за каждой белой плиткой. Сто, двести ... внутри каждого обнаружились драгоценные камни.
  
  Библиотека пришла в упадок, но древние Сияющие, очевидно, предвидели это.
  
  Они нашли другой способ передавать свои знания.
  
  
  54. Имя древнего певца
  
  
  
  До достижения моего нынешнего положения я бы подумал, что божество не может быть удивлено.
  
  Очевидно, это неправда. Я могу быть удивлен. Я думаю, я, возможно, даже могу принести пользу.
  
  
  “Я просто спрашиваю”, проворчал Хен, “чем это лучше. Мы были рабами при Алети. Теперь мы рабы при Сплавленном. Отлично. Мне так приятно знать, что наши страдания теперь в руках нашего народа”. Женщина-священник с грохотом опустила свой сверток на землю.
  
  “Ты снова втянешь нас в неприятности, говоря подобным образом”, - сказал Сах. Он бросил свою связку деревянных шестов, затем пошел в другую сторону.
  
  Моаш последовал за ним, минуя ряды людей и паршменов, превращающих шесты в лестницы. Они, как Сах и остальная часть его команды, вскоре понесут эти лестницы в бой, встречая шквал стрел.
  
  Какое странное эхо его жизни несколько месяцев назад в военном лагере Садеаса. За исключением того, что там ему давали прочные перчатки, хорошую пару ботинок и трехразовое питание в день. Единственное, что было неправильным в этой ситуации — кроме того факта, что ему и другим вскоре предстояло занять укрепленную позицию, — это то, что у него было слишком много свободного времени.
  
  Рабочие перетаскивали штабеля древесины из одной части склада в другую, и иногда их назначали пилить или колоть. Но не было достаточно времени, чтобы занять их. Это было очень плохо, как он узнал на Расколотых равнинах. Дай осужденным слишком много времени, и они начали бы задавать вопросы.
  
  “Послушайте”, - сказал Хен, идя рядом с Сах джастахедом, “по крайней мере, скажите мне, что вы сердитесь, сах. Только не говори мне, что ты думаешь, что мызаслуживаем этого ”.
  
  “Мы приютили шпиона”, - пробормотал Са.
  
  Шпион, который, как быстро выяснил Моаш, был не кем иным, как Каладом, одержимым Штормом.
  
  “Как будто кучка рабов должна быть способна обнаружить шпиона?” Сказал Хен.“В самом деле? Разве спрен не должен был быть тем, кто его обнаружил?" Как будто они хотели что-то повесить на нас. Как будто это... это...”
  
  “Как будто это подстава?” Спросил Моаш сзади.
  
  “Да, подстава”, - согласился Хен.
  
  Они часто так делали, забывая слова. Или ... может быть, они просто впервые пробовали произносить слова.
  
  Их акцент был так похож на акцент многих мостовиков, которые были друзьями Моаша.
  
  Отпусти, Моаш, прошептало что-то глубоко внутри него. Оставь свою боль. Все в порядке. Ты сделал то, что было естественно.
  
  Тебя нельзя винить. Перестань нести это бремя.
  
  Отпусти.
  
  Каждый из них взял еще один сверток и пошел обратно. Они прошли мимо плотников, которые делали шесты для лестниц. Большинство из них были паршменами, и один из Сплавленных шел среди их рядов. Он был выше паршменов на голову и принадлежал к подвиду, у которого вырастали большие части панциря ужасной формы.
  
  Сплавленный остановился, затем что-то объяснил одному из рабочих-паршменов. Сплавленный сжал кулак, и темно-фиолетовая энергия окружила его руку. Панцирь вырос там в форме пилы. Сплавленный пилил, тщательно объясняя, что он делает. Моаш видел это раньше. Некоторые из этих монстров из пустоты были плотниками.
  
  За лесозаготовительными заводами войска паршменов практиковались в строевой подготовке в сомкнутом строю и проходили базовую подготовку по владению оружием. Ходили слухи, что армия намеревалась напасть на Холинар в течение нескольких недель. Это было амбициозно, но у них не было времени на длительную осаду. У Холинара были Заклинатели Душ, чтобы добывать пищу, в то время как операции Несущих Пустоту в стране заняли бы месяцы, чтобы начать. У этой армии Несущих Пустоту скоро закончатся припасы, и ей придется разделиться, чтобы добыть пропитание. Лучше атаковать, используя численное превосходство и захватить Заклинателей Душ для себя.
  
  Каждой армии нужен был кто-то, кто бежал бы впереди и впитывал стрелы. Хорошо организованные или нет, доброжелательные или нет, Несущие Пустоту не могли избежать этого. Группа Моаша не была обучена; на самом деле они только ждали нападения, чтобы убежать перед более ценными войсками.
  
  “Нас подставили”, - повторял Хен, пока они шли. “Они знали, что у них слишком мало людей, достаточно сильных, чтобы совершить первое нападение. Им нужны некоторые из нас там, поэтому они нашли причину бросить нас умирать ”.
  
  Сах хмыкнул.
  
  “Это все, что ты собираешься сказать?” Потребовал ответа Хен. “Тебя не волнует, что делают с нами наши собственные боги?”
  
  Сах швырнул свой сверток на землю. “Да, мне не все равно,” огрызнулся Сах.“Ты думаешь, я не задавал те же вопросы? Бури! Они забрали мою дочь, Кхен! Они оторвали ее от меня и отправили меня умирать”.
  
  “Тогда что нам делать?” Спросила Хен, ее голос стал тише. “Что намделать?”
  
  Сах оглядел армию, движущуюся и бурлящую, готовящуюся к войне.Подавляющая, обволакивающая, как своего рода шторм — в движении и неотвратимая. То, что подхватило тебя и понесло вперед.
  
  “Я не знаю”, - прошептал Сах. “Штормы, Кхен. Я ничего не знаю”.
  
  Я верю, подумал Моаш. Но он не мог найти в себе силы что-либо сказать им. Вместо этого он обнаружил, что раздражен, вокруг него закипает гнев. Он был разочарован как на себя, так и на Несущих Пустоту. Он швырнул свой сверток на землю, но затем гордо зашагал прочь со склада лесоматериалов.
  
  Надсмотрщица громко взвизгнула и бросилась за ним — но она не остановила его, как и стражники, мимо которых он прошел. У него была репутация.
  
  Моаш шагал по городу, сопровождаемый надзирателем, в поисках одного из летающих Сплавленных. Казалось, они были главными даже над другим Сплавленным.
  
  Он не смог найти ни одного, поэтому решил обратиться к одному из других видов: малену, который сидел рядом с городским резервуаром, где собиралась дождевая вода. Существо было типа в тяжелой броне, без волос, панцирь покрывал его щеки.
  
  Моаш шагнул прямо к существу. “Мне нужно поговорить с кем-нибудь из начальства”.
  
  Позади него надзирательница Моаша ахнула — возможно, только сейчас осознав, что, что бы Моаш ни задумал, это может доставить ей серьезные неприятности.
  
  Слившийся посмотрел на него и ухмыльнулся.
  
  “Кто-то ответственный”, - повторил Моаш.
  
  Несущий Пустоту рассмеялся, затем упал спиной в воду храма, где и плавал, уставившись в небо.
  
  Великолепно, подумал Моаш. Один из сумасшедших. Таких было много.
  
  Моаш зашагал прочь, но не успел углубиться в город, как что-то упало с неба. Ткань развевалась в воздухе, и посреди нее парило существо с кожей, которая соответствовала черно-красной одежде. Он не мог сказать, был ли это мален или фемален.
  
  “Маленький человечек”, - сказало существо с незнакомом акцентом, - “ты страстный и интересный”.
  
  Моаш облизал губы. “Мне нужно поговорить с кем-нибудь из начальства”.
  
  “Тебе не нужно ничего, кроме того, что мы тебе даем”, - сказал Слившийся. “Но твоежелание должно быть исполнено. Леди Лешви примет тебя”.
  
  “Отлично. Где я могу ее найти?”
  
  Слившийся прижал руку к его груди и улыбнулся. Темный свет Пустоты распространился от его руки по телу Моаша. Они оба поднялись в воздух.
  
  В панике Моаш схватился за Сплавленный. Сможет ли он удержать существо в объятиях? Что тогда? Если бы он убил его здесь, то упал бы навстречу собственной смерти.
  
  Они поднимались до тех пор, пока город не стал похож на крошечную модель: лесоповал и парадное поле с одной стороны, единственная заметная улица в центре. Кстати, искусственная защита обеспечивала защиту от сильных штормов, создавая укрытие за деревьями и особняком городского лорда.
  
  Они поднялись еще выше, свободная одежда Сплавленного развевалась. Хотя на уровне земли воздух был теплым, здесь, наверху, было довольно прохладно, и уши Моаша казались странно тупыми, как будто их набили тряпкой.
  
  Наконец, Сплавленный замедлил их движение до полной остановки. Хотя Моаш пытался удержаться, Сплавленный оттолкнул его в сторону, а затем унесся прочь в пылающем клубке ткани.
  
  Моаш в одиночестве парил над бескрайним ландшафтом. Его сердце бешено колотилось, и он посмотрел на это падение, кое-что осознав. Он не хотел падать.
  
  Он заставил себя повернуться и осмотреться. Он почувствовал прилив надежды, когда обнаружил, что дрейфует к другому Слиянию. Женщина, которая парила в небесах, одетая в одежды, которые, должно быть, простирались на добрых десять футов ниже нее, как мазок красной краски. Моаш проплыл прямо рядом с ней, оказавшись так близко, что она смогла протянуть руку и остановить его.
  
  Он сопротивлялся тому, чтобы схватить эту руку и цепляться за нее изо всех сил. Его разум улавливал происходящее — она хотела встретиться с ним, но в мире, где ее место, а его - нет. Что ж, он сдержал бы свой страх.
  
  “Моаш”, - сказала Слившаяся. Лешви, так ее назвал другой. У нее было лицо всех трех цветов паршенди: белого, красного и черного, похожее на мрамор, смешанное вместе. Он редко видел кого-то, кто был всех трех цветов раньше, и это был один из самых завораживающих узоров, которые она видела, почти жидкий по своему эффекту, ее глаза были похожи на озера, вокруг которых струились цвета.
  
  “Откуда ты знаешь мое имя?” Спросил Моаш.
  
  “Твой надзиратель сказал мне”, - сказала Лешви. У нее была отчетливая безмятежность, когда она плыла ногами вниз. Ветер здесь, наверху, теребил ленты, которые она носила, небрежно откидывая их назад. Как ни странно, в поле зрения не было спренов ветра. “Откуда у тебя это имя?”
  
  “Мой дедушка назвал меня”, - сказал Моаш, нахмурившись. Он не ожидал, что этот разговор пойдет так.
  
  “Любопытно. Ты знаешь, что это одно из наших имен?”
  
  “Это так?”
  
  Она кивнула. “Как долго это дрейфовало по течению времени, переходя с уст певцов к людям и обратно, чтобы в конечном итоге оказаться здесь, на голове раба-человека?”
  
  “Послушай, ты один из лидеров?”
  
  “Я одна из Слившихся, кто в здравом уме”, - сказала она, как будто это было то же самое.
  
  “Тогда мне нужно—”
  
  “Ты смелый”, - сказал Лешви, глядя вперед. “Многие из певцов, которых мы оставили там, таковыми не являются. Мы находим их замечательными, учитывая, как долго ваш народ злоупотреблял ими. Но все равно, они недостаточно смелы”.
  
  Она впервые посмотрела на него во время разговора. Ее лицо было угловатым, с длинными струящимися волосами паршмана — черными и малиновыми, более густыми, чем у человека. Почти как тонкие тростинки или травинки. Эти глаза были темно-красными, как лужи мерцающей крови.
  
  “Где ты научился Волнам, человек?” - спросила она.
  
  “Волны?”
  
  “Когда ты убил меня”, - сказала она, - “ты был привязан к небу — но ты отреагировал быстро, фамильярно. Я скажу без лукавства, что был в ярости, когда меня застали врасплох ”.
  
  “Подожди”, - холодно сказал Моаш. “Когда я убил тебя?”
  
  Она смотрела на него, не мигая, своими рубиновыми глазами.
  
  “Ты тот самый?” Спросил Моаш. Этот узор мраморной кожи... здесь воплощенный. Он такой же, как тот, с которым я сражался. Но черты лица были другими.
  
  “Это новое тело, предложенное мне в жертву”, - сказал Лешви. “Чтобы связать себя узами и создать свое собственное, поскольку у меня его нет”.
  
  “Ты что-то вроде спрена?”
  
  Она моргнула, но не ответила.
  
  Моаш начал падать. Он почувствовал это по своей одежде, которая потеряла способность летать первой. Он вскрикнул, потянувшись к Слитой женщине, и она взяла его за запястье и впрыснула ему еще больше Света Пустоты. Он пронесся по его телу, и он снова завис. Фиолетовая тьма отступила, снова видимая только в виде слабых периодических потрескиваний на ее коже.
  
  “Мои спутники пощадили тебя”, - сказала она ему. “Привели тебя сюда, в эти земли, поскольку они думали, что я, возродившись, могу пожелать личной мести. Я не захотела. Зачем мне уничтожать то, в чем была такая страсть? Вместо этого я наблюдал за тобой, любопытствуя посмотреть, что ты сделал. Я видел, как ты помогал певцам, которые тянули сани ”.
  
  Моаш глубоко вздохнул. “Тогда ты можешь мне сказать, почему ты так плохо обращаешься со своими?”
  
  “Плохо?” спросила она, в ее голосе звучало удивление. “Они накормлены, одеты и обучены”.
  
  “Не все из них”, - сказал Моаш. “Ты заставил этих бедных паршменов работать в рабстве, как людей. И теперь ты собираешься бросить их на городские стены”.
  
  “Жертва”, - сказала она. “Ты думаешь, империя строится без самопожертвования?” Она обвела рукой пейзаж перед ними.
  
  Желудок Моаша перевернулся; он ненадолго смог сосредоточиться только на ней и забыть, насколько высоко он был. Штормы ... эта земля была большой. Он мог видеть обширные холмы, равнины, траву, деревья и камень во всех направлениях.
  
  И в том направлении, куда она указала, темная линия на горизонте. Холинар?
  
  “Я снова дышу из-за их жертв”, - сказал Лешви. “И этот мир будет нашим, из-за жертв. Те, кто падет, будут отпеты, но мы можем потребовать их крови. Если они переживут нападение, если они проявят себя, тогда они будут удостоены чести.” Она снова посмотрела на него. “Ты сражался за них во время путешествия сюда”.
  
  “Честно говоря, я ожидал, что ты прикажешь меня убить за это”.
  
  “Если тебя убили не за то, что ты сразил одного из Сплавленных”, - сказала она, - “тогда почему тебя убили за то, что ты ударил одного из наших лессеров? В обоих случаях, человек, ты доказал свою страсть и заслужил свое право на успех.Затем ты склонился перед властью, когда ее представили, и заслужил свое право продолжать жить. Скажи мне. Почему ты защищал тех рабов?”
  
  “Потому что вам нужно объединиться”, - сказал Моаш. Он сглотнул. “Мой народ не заслуживает этой земли. Мы сломлены, разорены. Неспособны”.
  
  Она склонила голову набок. Прохладный ветер играл с ее одеждой. “И ты не разозлился, что мы забрали твои Осколки?”
  
  “Сначала их дал мне человек, которого я предал. Я... не заслуживаю их”.
  
  Нет. Не ты. Это не твоя вина.
  
  “Ты не сердишься, что мы победили тебя?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что тебя гневает? Какова твоя страстная ярость, Моаш, человек с именем древнего певца?”
  
  Да, это было там. Все еще горит. Глубоко внутри.
  
  Разрази его гром, Каладин защищал убийцу.
  
  “Месть”, - прошептал он.
  
  “Да, я понимаю”. Она посмотрела на него, улыбаясь, как ему показалось, довольно зловеще. “Ты знаешь, почему мы ссоримся? Позволь мне сказать тебе....”
  
  
  * * *
  
  
  Полчаса спустя, когда приближался вечер, Моаш прогуливался по улицам покоренного города. Один. Леди Лешви приказала оставить Моаша одного, освободить.
  
  Он шел, засунув руки в карманы своего пальто Бридж-Четыре, вспоминая холодный воздух наверху. Он все еще чувствовал озноб, хотя здесь, внизу, было душно и тепло.
  
  Это был приятный городок. Причудливый. Маленькие каменные здания, растения, растущие за каждым домом. Слева от него это означало, что из-за дверей пробивались культивированные скальные бутоны и кустарники, но справа, лицом к шторму, были только глухие каменные стены. Даже окна не было.
  
  Растения пахли для него цивилизацией. Своего рода гражданский аромат, который вы не почувствуете в дикой местности. Они едва заметно дрожали, когда он проходил мимо, хотя жизненные спрены подпрыгивали в его присутствии. Растения привыкли к людям на улицах.
  
  Наконец он остановился у низкого забора, окружавшего загоны, в которых содержались лошади, захваченные Несущими Пустоту. Животные жевали скошенную траву, которую им бросили паршмены.
  
  Такие странные животные. Трудно ухаживать, содержать дорого. Он отвернулся от лошадей и посмотрел на поля в сторону Холинара. Она сказала, что он может уехать. Присоединяйся к беженцам, направляющимся в столицу. Защити город.
  
  Какова твоя страстная ярость?
  
  Тысячи лет возрождаться. На что бы это было похоже? Тысячи лет, и они никогда не сдавались.
  
  Прояви себя …
  
  Он повернулся и направился обратно на склад лесоматериалов, где рабочие собирали вещи на день. Сегодня вечером не прогнозировалось шторма, и им не нужно было все охранять, поэтому они работали с расслабленным, почти веселым видом. Все, кроме его команды, которая, как обычно, собралась сама по себе, подверглись остракизму.
  
  Моаш схватил связку лестничных прутьев из кучи. Рабочие начали возражать, но замолчали, когда увидели, кто это был. Он развязал вязанку и, добравшись до команды несчастных паршменов, подбросил каждому по длинной поленнице.
  
  Сах поймал свой и встал, нахмурившись. Остальные подражали ему.
  
  “Я могу обучить тебя с ними”, - сказал Моаш.
  
  “Палочки?” Спросил Хен.
  
  “Копья”, - сказал Моаш. “Я могу научить вас быть солдатами. Мы, вероятно, все равно погибнем. Штурмуя его, мы, вероятно, никогда не доберемся до вершины стены. Но это уже что-то”.
  
  Паршмены посмотрели друг на друга, держа в руках жезлы, которые могли имитировать речь.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Хен.
  
  Остальные медленно кивнули в знак согласия.
  
  
  55. Наедине
  
  
  
  Я наименее подготовлен из всех, чтобы помочь тебе в этом начинании. Я нахожу, что силы, которыми я обладаю, находятся в таком конфликте, что самые простые действия могут быть трудными.
  
  
  Рлейн сидел на Расколотых Равнинах в одиночестве и слушал ритмы.
  
  Порабощенные паршмены, лишенные истинных форм, не могли слышать ритмы. За годы, проведенные им в качестве шпиона, он принял тупую форму, которая слабо их слышала. Было так тяжело расставаться с ними.
  
  Это были не совсем настоящие песни; это были биты с намеками на тональность и гармонию. Он мог настроить одну из нескольких дюжин так, чтобы она соответствовала его настроению или —наоборот — помогала изменить его.
  
  Его народ всегда предполагал, что люди глухи к ритмам, но он не был убежден. Возможно, это было его воображение, но казалось, что иногда они реагировали на определенные ритмы. Они поднимали глаза в момент бешеных ударов, взгляд их был устремлен вдаль. Они становились взволнованными и на мгновение отставали от ритма раздражения или выкрикивали прямо в такт Ритму радости.
  
  Его утешала мысль, что когда-нибудь они, возможно, научатся слышать ритмы. Возможно, тогда он не чувствовал бы себя таким одиноким.
  
  В настоящее время он настроил ритм the Lost, тихий, но яростный ритм с резкими, разделенными нотами. Ты настроил его на память о павших, и он испытывал правильные эмоции, когда сидел здесь, за пределами Нарака, наблюдая, как люди строят крепость из того, что раньше было его домом. Они установили сторожевой пост на вершине центрального шпиля, где Пятеро когда-то встречались, чтобы обсудить будущее его народа. Они превратили дома в казармы.
  
  Он не был оскорблен — его собственный народ превратил руины Штормсита в Нарак. Без сомнения, эти величественные руины переживут оккупацию алети, поскольку у них были слушатели.Это знание не помешало ему скорбеть. Теперь его народ ушел. Да, паршмены пробудились, но они не были слушателями. Не более, чем алети и веденеи были одной национальности, просто потому, что у большинства был похожий оттенок кожи.
  
  Народ Рлейн исчез. Они пали от мечей Алети или были поглощены Вечной Бурей, превратившись в воплощения богов-слушателей древности. Насколько он знал, он был последним.
  
  Он вздохнул, поднимаясь на ноги. Он повесил копье на плечо, копье, которое они позволили ему нести. Он любил людей из Четвертого моста, но даже для них он был странностью: паршменом, которому они позволяли быть вооруженным. Потенциальный Несущий Пустоту, которому они решили довериться, и разве ему просто не повезло.
  
  Он пересек плато туда, где их группа тренировалась под бдительным присмотром Тефта. Они не помахали ему рукой. Они часто казались удивленными, обнаружив его здесь, как будто забыли, что он рядом. Но когда Тефт не обращал на него внимания, улыбка мужчины была искренней. Они были его друзьями. Это было просто …
  
  Как мог Рлейн так любить этих людей, и в то же время хотеть прихлопнуть их?
  
  Когда они со Скаром были единственными, кто не мог привлечь Штормсвет, они поощряли Скара. Они проводили с ним ободряющие беседы, говорили ему продолжать пробовать. Они верили в него. Рлейн, хотя ... Ну, кто знал, что произойдет, если он сможет использовать Штормсвет? Может быть, это первый шаг к превращению его в монстра?
  
  Неважно, что он сказал им, что ты должен открыться форме, чтобы принять ее. Неважно, что у него была власть выбирать самому.Хотя они никогда не говорили этого, он видел правду в их реакции. Как и в случае с Даб-Бидом, они подумали, что будет лучше, если Р-Лейн останется без Штормсвета.
  
  Паршман и безумец. Люди, которым нельзя доверять, как Гонцам ветров.
  
  Пять мостовиков взмыли в воздух, Сияющие и исходящие паром.Часть экипажа тренировалась, в то время как другая группа патрулировала с Каладином, проверяя караваны. Третья группа — десять других новичков, которые научились рисовать в Штормсвете, — тренировалась с Питом на нескольких плато дальше.В эту группу входили Лин и все четверо других скаутов, а также четыре человека из других команд мостика и один светлоглазый офицер. Колот, капитан лучников.
  
  Лин легко влился в товарищество Четвертого моста, как и пара мостовиков. Рлейн пытался не чувствовать ревности к тому, что они казались большей частью команды, чем он.
  
  Тефт повел пятерку в воздухе сквозь строй, в то время как четверо других направились к бару Рока с напитками. Рлейн присоединился к ним, и Якес похлопал его по спине, указывая на соседнее плато, где большая часть претендентов продолжала тренироваться.
  
  “Эта группа едва может как следует держать копье”, - сказал Яке. “Тебе следовало бы того показать им, как настоящий мостовик выполняет ката, а, Рлейн?”
  
  “Калак, помоги им, если им придется сражаться с этими оболтусами”, - добавил Этх, отпивая из бокала Рока. “Эм, без обид, Рлейн”.
  
  Рлейн коснулся своей головы, где у него была панцирная броня — явно толстая и прочная, поскольку он носил боевую форму, — покрывающая его череп. Это растянуло его татуировку Четвертого моста, которая перешла на панцирь. У него также были выступы на руках и ногах, и люди всегда хотели их пощупать. Они не могли поверить, что на самом деле выросли из его кожи, и почему-то решили, что было бы уместно попытаться заглянуть под нее.
  
  “Рлейн”, - сказал Рок. “Нормально кидаться предметами в Eth. У него твердая голова, почти как панцирь”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Рлейн, потому что именно этого они ожидали от него услышать. Однако он случайно настроил Раздражение и ритм своих слов.
  
  Чтобы скрыть свое смущение, он поборол любопытство и попробовал дневной напиток Рока. “Это вкусно! Что в нем?”
  
  “Ha! Это вода, в которой я варила кремлинги, прежде чем подавать их вчера вечером.”
  
  Этх выплюнул полный рот напитка, затем в ужасе посмотрел на чашу.
  
  “Что?” Спросил Рок. “Ты легко съел кремлингов!”
  
  “Но это ... как их вода в ванне,” - пожаловался Eth.
  
  “Охлажденный”, - сказал Рок, - “со специями. Хороший вкус”.
  
  “Это вода в ванне”, - сказал Этх, подражая акценту Рока.
  
  Тефт повел остальных четверых в полосатой волне света над головой. Рлейн посмотрел вверх и обнаружил, что настроился на Тоску, прежде чем растоптать ее.Вместо этого он настроил Покой. Мир, да. Он мог бы быть мирным.
  
  “Это не работает”, - сказал Дрехи. “Мы не можем патрулировать штурмом всю Расколотую Равнину. Пострадают еще караваны, как это было прошлой ночью”.
  
  “Капитан говорит, что странно, что эти Несущие Пустоту продолжают совершать подобные набеги”, - сказал Этх.
  
  “Скажи это вчерашним караванщикам”.
  
  Яке пожал плечами. “Они даже не сильно сгорели; мы добрались туда до того, как Несущие Жидкость успели сделать гораздо больше, чем просто напугать всех. Я с капитаном. Это странно”.
  
  “Возможно, они проверяют наши способности”, - сказал Eth. “Проверяют, на что действительно способен BridgeFour”.
  
  Они посмотрели на Рлейна в поисках подтверждения.
  
  “Я ... я должен быть в состоянии ответить?” спросил он.
  
  “Ну”, - сказал Этх. “Я имею в виду... штормы, Рлейн.Они твои родственники. Наверняка ты что-то знаешь о них”.
  
  “Ты можешь догадаться, верно?” Сказал Яке.
  
  Дочь Рока снова наполнила его чашу, и Рлейн опустил взгляд на прозрачную жидкость. Не вини их, подумал он. Они не знают. Они не понимают.
  
  “Эт, Яке”, - осторожно сказал Рлейн, - “мой народ сделал все, что мог, чтобы отделиться от этих существ. Мы давным-давно ушли в подполье и поклялись, что никогда больше не примем никаких форм власти.
  
  “Я не знаю, что изменилось. Должно быть, мой народ каким-то образом был обманут. В любом случае, эти Слившиеся такие же мои враги, как и ваши, — даже больше, чем. И нет, я не могу сказать, что они будут делать. Я провел всю свою жизнь, пытаясь не думать о них ”.
  
  Группа Тефта рухнула на плато. Несмотря на все свои предыдущие трудности, Скар быстро обратился в бегство. Его приземление было самым изящным из всех. Хоббер ударился так сильно, что взвизгнул.
  
  Они побежали к поливочной станции, где старшие дочь и сын Рока начали поить их. Рлейну стало жаль этих двоих; они почти не говорили на алети, хотя сыном — как ни странно — был ворин. По-видимому, монах пришел из Джа Кеведа, чтобы проповедовать Всемогущество Пожирателям Рогов и побуждать своих детей следовать любому богу, которого они захотят. Так получилось, что бледнокожий молодой Рогоед носил глиф, привязанный к руке, и сжигал молитвы Всемогущему Ворину вместо того, чтобы делать подношения Рогоеду спрену.
  
  Рлейн потягивал свой напиток и жалел, что Ренарина здесь нет; тихий, светлоглазый мужчина обычно считал нужным поговорить с Рлейном. Остальные возбужденно забормотали, но не подумали включить его в разговор. Паршмены были невидимы для них — их так воспитали.
  
  И все же он любил их, потому что они действительно пытались. Когда Скар толкнул его — и ему напомнили, что он был там — он моргнул, затем сказал: “Может быть, нам следует спросить Рлейна”. Остальные немедленно вмешались и сказали, что он не хочет говорить об этом, представив своего рода алетийскую версию того, что он сказал им ранее.
  
  Он принадлежал этому месту так же, как и любому другому. Четвертый мост стал его семьей, теперь, когда люди из Нарака исчезли. Эшонай, Варанис, Туде …
  
  Он настроился на ритм the Lost и склонил голову. Он должен был верить, что его друзья в Четвертом Бридже могли чувствовать намек на ритмы, иначе откуда бы они знали, как скорбеть с истинной душевной болью?
  
  Тефт готовился поднять в воздух другое отделение, когда группа точек в небе объявила о прибытии Каладина Благословенного Бурей. Он прибыл со своим отделением, включая Лопена, который жонглировал необработанным драгоценным камнем размером с человеческую голову. Должно быть, они нашли куколку зверя из бездн.
  
  “Сегодня никаких признаков Несущих Пустоту”, - сказал Лейтен, переворачивая один из пакетов Рока и используя его как сиденье. “Но штормы ... Равнины действительно кажутся меньше, когда ты там, наверху”.
  
  “Да”, - сказал Лопен. “И больше.”
  
  “Меньше и больше?” Спросил Скар.
  
  “Меньше”, - сказал Лейтен, - “потому что мы можем пересечь их так быстро. Я помню сцены, на пересечение которых, казалось, уходили годы. Мы проносимся мимо них в мгновение ока ”.
  
  “Но потом ты поднимаешься высоко, - добавил Лопен, - и понимаешь, насколько это место обширно — конечно, сколько его мы даже никогда не исследовали — и оно просто кажется ... большим”.
  
  Остальные нетерпеливо кивнули. Вы должны были прочесть их эмоции по выражению лица и по тому, как они двигались, а не по голосам. Может быть, именно поэтому эмоциональный спрен так часто приходил к людям, чаще, чем к слушателям.Без ритмов людям нужна была помощь в понимании друг друга.
  
  “Кто в следующем патруле?” Спросил Скар.
  
  “На сегодня нет”, - сказал Каладин. “У меня встреча с Далинаром. Мы оставим отделение в Нараке, но...”
  
  Вскоре после того, как он уйдет через Врата Клятвы, все начнут медленно терять свои силы. Они уйдут через час или два. Каладин должен был находиться относительно близко — Сигзил установил их максимальное расстояние от него примерно в пятьдесят миль, хотя их способности начали ослабевать где-то около тридцати миль.
  
  “Отлично”, - сказал Скар. “В любом случае, я с нетерпением ждал возможности выпить еще сока Rock'scremling”.
  
  “Кремовый сок?” Спросил Сигзил, не донеся напиток до губ. Кроме Рлейна, темно-коричневая кожа Сигзила больше всего отличалась от остальной команды — хотя мостовиков, похоже, не особо заботил цвет кожи.Для них имели значение только глаза. Рлейн всегда находил это странным, как среди слушателей, твой рисунок кожи временами был предметом некоторого беспокойства.
  
  “Итак...” - сказал Скар. “Мы собираемся поговорить о Ренарине?”
  
  Двадцать восемь мужчин обменялись взглядами, многие расположились вокруг бочонка с напитком из "Рока", как когда-то у костра для приготовления пищи. Было определенно подозрительное количество ведер для использования в качестве табуретов, как будто Рокхед планировал это. Сам Пожиратель Рогов прислонился к столу, который он принес для чашек, через плечо у него была перекинута тряпка для чистки.
  
  “Что насчет него?” - спросил Каладин, нахмурившись и оглядывая группу.
  
  “Он проводил много времени с писцами, изучая город-башню”, - сказал Натам.
  
  “На днях, ” добавил Скар, - он рассказывал о том, что он там делает. Это звучало ужасно, как будто он учился читать”.
  
  Мужчины неловко заерзали.
  
  “И что?” Спросил Каладин. “В чем проблема? Сигзил умеет читать на своем родном языке. Штормы, я умею читать символы”.
  
  “Это не одно и то же”, - сказал Скар.
  
  “Это по-женски”, - добавил Дрехи.
  
  “Дрехи”, - сказал Каладин, - “ты буквально ухаживаешь за мужчиной”.
  
  “И что?” - сказал Дрехи.
  
  “Да, о чем ты говоришь, Кэл?” Огрызнулся Скар.
  
  “Ничего! Я просто подумал, что Дрехи мог бы посочувствовать....”
  
  “Вряд ли это справедливо”, - сказал Дрехи.
  
  “Да”, - добавил Лопен. “Дрехи нравятся другие парни. Это как … он хочет быть рядом с женщинами еще меньше, чем остальные из нас. Это противоположность женственности. Он, можно сказать, очень мужественный”.
  
  “Да”, - сказал Дрехи.
  
  Каладин потер лоб, и Рлейн посочувствовал. Было печально, что люди были так обременены тем, что всегда находились в форме матерей. Они всегда были отвлечены эмоциями и страстями совокупления и еще не достигли того места, где могли бы отложить это в сторону.
  
  Ему было неловко за них — они были просто слишком озабочены тем, что должен и чего не должен делать человек. Это было потому, что у них не было форм, в которые можно было бы переодеться. Если Ренарин хотел быть ученым, пусть он будет учеником.
  
  “Мне жаль”, - сказал Каладин, протягивая руку, чтобы успокоить мужчин. “Я не пытался оскорбить Дрехи. Но штормы, люди. Мы знаем, что все меняется. Посмотри на многих из нас. Мы на полпути к тому, чтобы стать светлоглазыми! Мы уже пустили пять женщин в Четвертый бридж, и они будут сражаться с помощью речи. Ожидания переворачиваются — и мы являемся причиной этого. Давайте дадим Ренарину небольшую свободу действий, хорошо?”
  
  Рлейн кивнул. Каладин был хорошим человеком. Несмотря на все свои недостатки, он старался даже больше, чем остальные.
  
  “Мне есть, что сказать”, - добавил Рок. “За последние несколько недель, сколько из вас приходили ко мне, говоря, что чувствуете, что не вписываетесь в Бридж Фурноу?”
  
  На плато воцарилась тишина. Наконец, Сигзил поднял руку. За ним последовал Скар. И еще несколько человек, включая Хоббера.
  
  “Хоббер, ты пришел не ко мне”, - заметил Рок.
  
  “О. Да, но мне захотелось этого, Рок”. Он посмотрел вниз. “Все меняется. Я не знаю, смогу ли я продолжать”.
  
  “Мне все еще снятся кошмары”, - тихо сказал Лейтен, “о том, что мы видели в недрах Уритиру. Кто-нибудь еще?”
  
  “У меня проблемы, Алети”, - сказал Хуйо. “Это меня ... смущает. Я один”.
  
  “Я боюсь высоты”, - добавил Торфин. “Летать туда для меня ужасно”.
  
  Некоторые взглянули на Тефта.
  
  “Что?” Требовательно спросил Тефт. “Ты ожидаешь, что это будет вечеринка для обмена чувствами, потому что бушующий Рогоед бросил на тебя кислый взгляд? Уходи. Это чудо, что я не сжигаю мох каждый миг дня, имея дело со многими вами ”.
  
  Натам похлопал его по плечу.
  
  “И я не буду сражаться”, - сказал Рок. “Я знаю, некоторым из вас это не нравится.Он заставляет меня чувствовать себя по-другому. Не только потому, что я единственный в команде с приличной бородой”. Он наклонился вперед. “Жизнь меняется. Из-за этого мы все будем чувствовать себя одинокими, да? Ha! Возможно, мы сможем почувствовать себя наедине друг с другом”.
  
  Они все, казалось, находили это утешительным. Ну, кроме Лопена, который отошел от группы и по какой-то причине поднимал камни на другой стороне плато и заглядывал под них. Даже среди людей он был странным.
  
  Мужчины расслабились и начали болтать. Хотя Хоббер хлопнул Рлейна по спине, это было ближе всего к тому, чтобы спросить, как он себя чувствует. Было ли с его стороны по-детски расстраиваться? Все они думали, что они одиноки, не так ли? Чувствовали себя чужаками? Знали ли они, каково это - принадлежать к совершенно другому виду? Вид, с которым они в настоящее время находились в состоянии войны — вид, весь народ которого был либо убит, либо развращен?
  
  Люди в башне наблюдали за ним с откровенной ненавистью. Его друзья этого не делали, но им определенно нравилось похлопывать себя по спине за этот факт. Мы понимаем, что ты не такой, как другие, Рлейн. Ты не можешь изменить свой внешний вид.
  
  Он настроил Раздражение и сидел там, пока Каладин не отослал остальных тренировать начинающих Ветрокрылых. Каладин тихо поговорил с Роком, затем повернулся и остановился, увидев Рлейна, сидящего на своем ведре.
  
  “Рлейн”, - сказал Каладин, - “почему бы тебе не взять отгул до конца дня?”
  
  Что, если я не хочу особого жилья, потому что тебе жаль меня?
  
  Каладин присел на корточки рядом с Рлейном. “Эй. Ты слышал, что сказал Рок. Я знаю, что ты чувствуешь. Мы можем помочь тебе справиться с этим”.
  
  “Ты правда?” Спросил Рлейн. “Ты на самом деле знаешь, что я чувствую, Каладин Без Шторма? Или это просто то, что говорят мужчины?”
  
  “Я думаю, это то, что говорят мужчины”, - признал Каладин, затем потянул перевернутое ведро для себя. “Ты можешь рассказать мне, каково это?”
  
  Он действительно хотел знать? Рлейн подумал, затем настроился решительно. “Я могу попробовать”.
  
  
  56. Всегда с тобой
  
  
  
  Я также испытываю неуверенность из-за твоей уловки. Почему ты не дал мне о себе знать раньше? Как это ты можешь скрываться? Кто ты на самом деле, и откуда ты так много знаешь об Адоналсиуме?
  
  
  Далинар появился во дворе странной крепости с одноэтажной стеной из кроваво-красных камней. Она закрывала большую брешь в горной породе.
  
  Вокруг него люди разносили припасы или чем-то другим были заняты, входя и выходя из зданий, построенных из натурального камня. Зимний воздух заставлял дыхание Далинара доноситься до него.
  
  Он держал свободную руку Навани слева от себя, а руку Джаснах справа. Это сработало. Его контроль над этими видениями возрастал даже за пределы того, что Отец-Шторм предполагал возможным. Сегодня, взяв их за руки, он привел Навани и Джаснах без сильной бури.
  
  “Замечательно”, - сказала Навани, сжимая его руку. “Эта стена такая же величественная, как ты описывал. И люди. Снова бронзовое оружие, очень маленькая сталь”.
  
  “Эта броня сотворена душой”, - сказала Джаснах, отпуская его руку. “Посмотри на следы пальцев на металле. Это отполированное железо, а не настоящая сталь, Душа, Отлитая из глины в такую форму. Интересно ... неужели доступ к Заклинателям душ остановил их стремление научиться плавке? Обрабатывать сталь сложно. Ты не можешь просто расплавить его на огне, как бронзу.”
  
  “Итак...” - спросил Далинар, - “Когда мы?”
  
  “Может быть, две тысячи лет назад”, - сказала Джаснах. “Это харавингианские мечи, и видишь те арки? Поздняя классическая архитектура, но плащи окрашены в вымытый искусственный синий цвет, а не в настоящие синие краски. Смешай это с языком, на котором ты говорил — который моя мать записала в прошлый раз — и я буду совершенно уверен.” Она взглянула на проходящих солдат. “Здесь многонациональная коалиция, как во время Опустошений — но если я права, это более чем через две тысячи лет после Аариетиама”.
  
  “Они с кем-то сражаются”, - сказал Далинар. “Сияющие отступают от схватки, затем оставляют свое оружие на поле снаружи”.
  
  “Что указывает на то, что Рекреация произошла немного позже, чем это было в истории Маши-дочери-Шалива”, - задумчиво сказала Джаснах. “Судя по твоим рассказам о видениях, это последнее хронологически, хотя трудно определить, где ты видишь разрушенный Холинар”.
  
  “С кем они могли сражаться?” Спросила Навани, когда люди на стене подняли тревогу. Из крепости галопом выехали всадники, отправившиеся на разведку. “Это спустя много времени после того, как Несущие Пустоту ушли”.
  
  “Это может быть Ложное Опустошение”, - сказала Джаснах.
  
  Далинар и Навани оба посмотрели на нее.
  
  “Легенда”, - сказала Джаснах. “Считается псевдоисторической. Довканти написал об этом стихотворение где-то около полутора тысяч лет назад. Утверждается, что некоторые Несущие Пустоту выжили в Аариетиаме, и впоследствии с ними было много столкновений. Это считается ненадежным, но это потому, что многие более поздние ревнители настаивают на том, что несущие Пустоту не могли выжить. Я склонен предположить, что это столкновение с паршменами до того, как они были каким-то образом лишены способности менять форму.”
  
  Она посмотрела на Далинара, глаза ее загорелись, и он кивнул. Она зашагала прочь, чтобы собрать все исторические лакомые кусочки, какие только смогла.
  
  Навани достала из сумки кое-какие инструменты. “Так или иначе, я собираюсь выяснить, где находится эта ‘Крепость Феверстоуна’, даже если мне придется заставить этих людей нарисовать карту. Возможно, мы могли бы послать ученых на это место и найти подсказки об Отдыхе.”
  
  Далинар подошел к основанию стены. Это было поистине величественное сооружение, типичное для странных контрастов этих видений: классические люди, без фабрик и даже надлежащей металлургии, в сопровождении чудес.
  
  Группа людей спустилась по ступеням с вершины стены. Их преследовал Его Превосходительство Янагон Первый, главный Акасикс Азира.В то время как Далинар привел Навани и Джаснах прикосновением, он попросил Отца Бури привести Янагона. В настоящее время в Азире бушевала высшая буря.
  
  Юноша увидел Далинара и остановился. “Должен ли я сегодня сражаться, Блэкторн?”
  
  “Не сегодня, ваше превосходительство”.
  
  “Я действительно начинаю уставать от этих видений”, - сказал Янагон, спускаясь на последние несколько ступенек.
  
  “Эта усталость никогда не проходит, ваше Превосходительство. На самом деле, она усилилась, поскольку я начал понимать важность того, что я видел в видении, и бремя, которое это возлагает на меня”.
  
  “Это не то, что я имел в виду под усталостью”.
  
  Далинар не ответил, сцепив руки за спиной, пока они вместе шли к выходу на посадку, где Янагон наблюдал за разворачивающимися снаружи событиями.Сияющие пересекали открытую равнину или летели вниз. Они призвали свои Клинки, вызвав беспокойство у наблюдающих солдат.
  
  Рыцари воткнули свое оружие в землю, затем бросили его.Они также оставили свои доспехи. Осколки неисчислимой ценности, от которых отказались.
  
  Молодой император, похоже, не спешил противостоять им, как это было с Далинархом. Поэтому Далинар взял его за руку и вывел, когда первые солдаты открыли двери. Он не хотел, чтобы император погиб во время наводнения, которое вскоре должно было начаться, когда люди бросятся за этими клинками, а затем начнут убивать друг друга.
  
  Как и прежде в этом видении, Далинару показалось, что он слышит вопли спренов о смерти, ужасную скорбь этого поля. Это почти ошеломило его.
  
  “Почему?” Спросил Янагон. “Почему они просто... сдались?”
  
  “Мы не знаем, ваше превосходительство. Эта сцена преследует меня. Я многого не понимаю. Невежество стало темой моего правления”.
  
  Янагон огляделся, затем полез на высокий валун, чтобы взобраться на него, откуда он мог лучше наблюдать за Сияниями. Казалось, это занимало его гораздо больше, чем другие видения. Далинар мог бы уважать это. Война была войной, но это ... это было то, чего ты никогда не видел. Мужчины добровольно отдают свои осколки?
  
  И эта боль. Она пропитала воздух, как ужасное зловоние.
  
  Янагон уселся на свой валун. “Так зачем показывать мне это? Ты даже не знаешь, что это значит”.
  
  “Если ты не собираешься вступать в мою коалицию, я полагаю, что все равно должен дать тебе столько знаний, сколько смогу. Возможно, мы падем, а ты выживешь. Может быть, твои ученые смогут решить эти головоломки, когда мы не сможем. И, возможно, ты тот лидер, который нужен Рошару, в то время как я всего лишь эмиссар.”
  
  “Ты в это не веришь”.
  
  “Я не знаю. Я все еще хочу, чтобы у тебя были эти видения, на всякий случай”.
  
  Янагон заерзал, играя с кисточками на своем кожаном нагруднике.“Я... не так важен, как ты думаешь”.
  
  “Простите, ваше превосходительство, но вы недооцениваете свою значимость. Врата Азира будут жизненно важны, а вы - самое сильное королевство запада.С Азиром на нашей стороне многие другие страны присоединятся к нам ”.
  
  “Я имею в виду, - сказал Янагон, - что я не имею значения. Конечно, Азир имеет. Но я всего лишь ребенок, которого они посадили на трон, потому что боялись, что убийца вернется ”.
  
  “А чудо, которое они публикуют? Доказательство от Герольдов, что ты был избран?”
  
  “Это был Лифт, не я”. Янагон посмотрел вниз на свои ноги, замахиваясь под ним. “Они учат меня вести себя важно, Холин, но я не такой.Пока нет. Может быть, никогда”.
  
  Это было новое лицо для Янагона. Сегодняшнее видение потрясло его, но не так, как надеялся Далинар. Он молод, напомнил себе Далинар. Жизнь в его возрасте в любом случае была сложной, не добавляя к этому стресса от неожиданного прихода к власти.
  
  “Какова бы ни была причина”, - сказал Далинар молодому императору, “ты Первый.Визири обнародовали твое чудесное возвышение для общественности. У тебя есть некоторая доля власти”.
  
  Он пожал плечами. “Визири неплохие люди. Они чувствуют себя виноватыми за то, что поставили меня в такое положение. Они дают мне образование — своего рода запихивают его мне в глотку, честно говоря — и ожидают, что я буду участвовать. Но я не правлю империей.
  
  “Они боятся тебя. Очень боятся. Боятся больше, чем они убийцы. Он выжег глаза императорам, но императоров можно заменить.Ты представляешь собой нечто гораздо более ужасное. Они думают, что ты можешь уничтожить всю вашу культуру ”.
  
  “Ни один алети не должен ступать на азишский камень”, - сказал Далинар. “Но подойдите ко мне, ваше превосходительство. Скажи им, что ты видел видения, что Герольды хотят, чтобы ты по крайней мере посетил Уритиру. Скажи им, что возможности намного перевешивают опасность открытия этих Врат Клятвы ”.
  
  “А если это случится снова?” Спросил Янагон, кивая в сторону поля острых клинков. Сотни из них прорастают из земли, серебристые, отражающие солнечный свет. Теперь люди высыпали из крепости, устремляясь к этому оружию.
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы этого не произошло. Так или иначе”. Далинар прищурил глаза. “Я не знаю, что стало причиной Отступления, но я могу догадаться. Они потеряли зрение, ваше превосходительство. Они оказались втянутыми в политику и позволили разделениям расползтись среди них. Они забыли о своей цели: защищать Рошар для его народа ”.
  
  Янагон посмотрел на него, нахмурившись. “Это грубо. Раньше ты всегда казался очень неуважительным к Сияющим”.
  
  “Я уважаю тех, кто сражался в Опустошениях. Эти? Я могу посочувствовать.Я тоже иногда позволял себе отвлекаться на мелочность. Но уважение? Нет.” Он вздрогнул. “Они убили своих спренов. Они нарушили свои клятвы! Возможно, они и не злодеи, какими их рисует история, но в этот момент они не смогли поступить правильно. Они подвели Рошара. ”
  
  Отец Бури загрохотал вдалеке, соглашаясь с этим чувством.
  
  Янагон склонил голову набок.
  
  “Что?” Спросил Далинар.
  
  “Лифт тебе не доверяет”, - сказал он.
  
  Далинар огляделся, ожидая, что она появится так же, как в двух предыдущих видениях, которые он показал Янагону. Не было никаких признаков молодой девушки-реши, которую Отец-Шторм так сильно ненавидел.
  
  “Это потому, - продолжил Янагон, - что ты ведешь себя так праведно. Она говорит, что любой, кто ведет себя так, как ты, пытается что-то скрыть”.
  
  Подошел солдат и обратился к Янагону голосом Всемогущего. “Они первые”.
  
  Далинар отступил назад, позволяя молодому императору слушать, как Всемогущий произносит свою короткую речь по поводу этого видения. Эти события войдут в историю. Они будут печально известны. У тебя будет много названий для того, что здесь произошло ...
  
  Всемогущий сказал те же слова, что и Далинару.
  
  Придет Ночь Скорби и Истинное опустошение. Вечная буря.
  
  Люди на поле, полном Осколков, начали драться за оружие.Впервые в истории люди начали убивать друг друга с помощью спренов-мертвецов. Наконец, Янагон исчез из видения. Далинарк закрыл глаза, чувствуя, как Отец-Шторм удаляется. Теперь все растворилось …
  
  За исключением того, что этого не произошло.
  
  Далинар открыл глаза. Он все еще был на поле перед нависающей кроваво-красной стеной крепости Феверстоун. Мужчины дрались за осколочные клинки, в то время как некоторые призывали всех к терпению.
  
  Те, кто сегодня заберет Осколок, станут правителями. Далинара беспокоило, что лучшие люди, призывающие к умеренности или выражающие беспокойство, будут редкостью среди них. Они не были достаточно агрессивны, чтобы воспользоваться преимуществом.
  
  Почему он все еще здесь? В прошлый раз видение закончилось до этого.
  
  “Буреотец?” спросил он.
  
  Ответа не последовало. Далинар обернулся.
  
  Там стоял мужчина в белом и золотом.
  
  Далинар подпрыгнул, отползая назад. Мужчина был стар, с широким, изборожденным морщинами лицом и белыми, как кость, волосами, которые откидывались назад с его головы, как будто раздуваемые ветром. Густые усы с легким оттенком черного переходили в короткую белую бороду. Судя по его коже и глазам, его звали Шин, и он носил золотую корону в своих напудренных волосах.
  
  Эти глаза... они были древними, кожа, окружающая их, сильно потемнела, и они танцевали от радости, когда он улыбнулся Далинару и положил золотой скипетр ему на плечо.
  
  Внезапно ошеломленный, Далинар упал на колени. “Я знаю тебя”, - прошептал он. “Ты... ты - это Он. Бог”.
  
  “Да”, - сказал мужчина.
  
  “Где ты был?” Сказал Далинар.
  
  “Я всегда был здесь”, - сказал Бог. “Всегда с тобой, Далинар. О, я наблюдал за тобой долгое, очень долгое время”.
  
  “Здесь? Ты... не Всемогущий, не так ли?”
  
  “Честь? Нет, он действительно мертв, как тебе сказали”. Улыбка старика стала глубже, искренней и доброй. “Я другой, Далинар. Они называют меОдиум”.
  
  
  57. Страсть
  
  
  
  Если ты хочешь поговорить со мной дальше, я прошу открытой честности. Возвращайся в мои земли, обратись к моим слугам, и я посмотрю, что я могу сделать для твоей просьбы.
  
  
  Ненависть.
  
  Далинар вскочил на ноги, отшатываясь назад и ища оружие, которого у него не было.
  
  Ненависть. Стоящий перед ним.
  
  Отец Бури отдалился, почти исчез — но Далинар мог ощутить исходящую от него слабую эмоцию. Скулеж, как будто он боролся с чем-то тяжелым?
  
  Нет. Нет, это был всхлип.
  
  Одиум положил свой золотой скипетр на ладонь, затем повернулся, чтобы посмотреть на людей, сражающихся за клинки Осколков.
  
  “Я помню этот день”, - сказал Одиум. “Такая страсть. И такая потеря.Ужасная для многих, но славная для других. Ты ошибаешься насчет того, почему пали радианты, Далинар. Среди них были распри, это правда, но не чаще, чем в другие эпохи. Они были честными мужчинами и женщинами, временами с разными взглядами, но едиными в своем желании делать то, что было наилучшим ”.
  
  “Чего ты хочешь от меня?” Спросил Далинар, прижимая руку к груди, прерывисто дыша. Штормы. Он не был готов.
  
  Мог ли он когда-нибудь быть готов к этому моменту?
  
  Одиум подошел к небольшому валуну и уселся. Он облегченно вздохнул, как человек, сбрасывающий тяжелую ношу, затем кивнул на пространство рядом с ним.
  
  Далинар не сделал ни малейшего движения, чтобы сесть.
  
  “Ты оказался в трудном положении, сын мой”, - сказал Одиум. “Ты первый, кто связал Отца-Бурю в его нынешнем состоянии. Ты знал это? Ты глубоко связан с потомками бога”.
  
  “Которого ты убил”.
  
  “Да. В конце концов, я убью и ту, другую. Она где-то спряталась, а я слишком ... скован”.
  
  “Ты монстр”.
  
  “О, Далинар. И это от тебя, из всех людей? Скажи мне, что ты никогда не оказывался в конфликте с кем-то, кого уважаешь. Скажи мне, что ты никогда не убивал человека, потому что должен был, даже если — в лучшем мире — он не должен был этого делать?”
  
  Далинар проглотил возражение. Да, он делал это. Слишком много раз.
  
  “Я знаю тебя, Далинар”, - сказал Одиум. Он снова улыбнулся с отеческим выражением лица. “Иди сядь. Я не собираюсь пожирать тебя или сжигать дотла одним прикосновением”.
  
  Далинар колебался. Ты должен услышать, что он говорит. Даже слова этого существа могут рассказать тебе больше, чем мир обычных истин.
  
  Он подошел, затем чопорно сел.
  
  “Что ты знаешь о нас троих?” Спросила Одиум.
  
  “Честно говоря, я даже не знал, что вас было трое”.
  
  “На самом деле, больше”, - рассеянно сказал Одиум. “Но только три имеют отношение к тебе. Я. Честь. Совершенствование. Ты говоришь о ней, не так ли?”
  
  “Я полагаю”, - сказал Далинар. “Некоторые люди отождествляют ее с Рошаром, духом самого мира”.
  
  “Ей бы это понравилось”, - сказал Одиум. “Хотел бы я просто отдать ей это место”.
  
  “Так сделай это. Оставь нас в покое. Уходи”.
  
  Одиум повернулся к нему так резко, что Далинар подпрыгнул. “Это”, - тихо сказал Одиум, “ предложение освободить меня от моих уз, исходящее от человека, владеющего остатками имени и власти Хонор?”
  
  Далинар запнулся. Идиот. Ты не какой-нибудь неопытный новобранец. Возьми себя в руки. “Нет”, - твердо сказал он.
  
  “А, тогда все в порядке”, - сказал Одиум. Он улыбнулся, в его глазах появился огонек. “О, не волнуйся так. Эти вещи должны быть сделаны должным образом. Я уйду, если ты меня отпустишь, но только если ты сделаешь это намеренно ”.
  
  “И каковы последствия моего освобождения тебя?”
  
  “Ну, сначала я бы позаботился о смерти Совершенствования. Были бы ... и другие последствия, как ты их называешь, также”.
  
  Глаза горели, когда люди размахивали осколочными клинками, убивая других, которые всего несколько мгновений назад были их товарищами. Это была безумная драка за власть.
  
  “И ты не можешь просто … уйти?” Спросил Далинар. “Никого не убивая?”
  
  “Что ж, позволь мне спросить тебя об этом в ответ. Почему ты отобрал контроль над Алеткаром у бедняги Элокара?”
  
  “Я...” Не отвечай. Не давай ему поводов.
  
  “Ты знал, что это к лучшему”, - сказал Одиум. “Ты знал, что Элокар слаб, и королевство пострадает без твердого руководства. Ты взял управление на себя ради высшего блага, и это хорошо послужило Рошару ”.
  
  Неподалеку к ним, спотыкаясь, приближался мужчина, прихрамывая, выбираясь из схватки. Его глаза обожгло, когда Осколочный клинок пронзил его спину, выйдя на три фута из груди. Он упал вперед, за глазами тянулись две полосы дыма.
  
  “Человек не может служить двум богам одновременно, Далинар”, - сказала Одиум. “И поэтому я не могу оставить ее позади. На самом деле, я не могу оставить позади Осколки Чести, как когда-то думал, что смогу. Я уже вижу, что все идет не так.Как только ты освободишь меня, моя трансформация этого царства станет существенной ”.
  
  “Ты думаешь, у тебя получится лучше?” Далинар смочил пересохший рот.“Сделай для этой земли лучше, чем сделали бы другие? Ты, воплощение ненависти и боли?”
  
  “Они называют меня Одиум”, - сказал старик. “Достаточно хорошее имя. В нем действительно есть определенный укус. Но это слово слишком ограничено, чтобы описать меня, и ты должен знать, что это не все, что я представляю ”.
  
  “Который из них?”
  
  Он посмотрел на Далинара. “Страсть, Далинар Холин. Я - воплощение эмоций. Я - душа спренов и людей. Я - похоть, радость, ненависть, гнев и ликование. Я - слава и Я - порок. Я - то самое, что делает людей мужчинами.
  
  “Честь заботилась только об узах. Не о значении уз и клятв, просто о том, чтобы они соблюдались. Совершенствование хочет видеть только трансформацию. Рост. Это может быть хорошо или плохо, ей все равно. Боль мужчин для нее ничто. Только я понимаю это. Только мне не все равно, Далинар”.
  
  Я в это не верю, подумал Далинар. Я не могу в это поверить.
  
  Старик вздохнул, затем тяжело поднялся на ноги. “Если бы ты мог видеть результат влияния Хонор, ты бы не стал так быстро называть меня богом гнева. Отдели эмоции от людей, и у тебя будут создания, подобные Нэйлу и его Разрушителям небес. Это то, что дала бы тебе Честь ”.
  
  Далинар кивнул в сторону ужасной схватки на поле перед ними. “Ты сказал, что я ошибался насчет того, что заставило Сияющих отказаться от своих клятв.Что это было на самом деле?”
  
  Одиум улыбнулся. “Страсть, сынок. Великолепная, чудесная страсть. Эмоции. Это то, что определяет мужчин — хотя по иронии судьбы вы плохие сосуды для этого. Это наполняет тебя и ломает, если ты не найдешь кого-то, кто разделит это бремя ”. Он посмотрел в сторону умирающих мужчин. “Но можешь ли ты представить мир без этого? Нет. Не тот, в котором я хотел бы жить. Спроси об этом у Самосовершенствования, когда увидишь ее в следующий раз. Спроси, чего бы она хотела для Рошара. Я думаю, ты найдешь меня лучшим выбором ”.
  
  “В следующий раз?” Сказал Далинар. “Я никогда ее не видел”.
  
  “Конечно, видел”, - сказала Одиум, поворачиваясь и уходя. “Она просто лишила тебя этого воспоминания. Ее прикосновение - это не то, как я бы помогла тебе.Это украло часть тебя и оставило тебя похожим на слепца, который не может вспомнить, что когда-то был зрячим ”.
  
  Далинар встал. “Я предлагаю тебе вызов чемпионов. С условиями, которые будут обсуждаться. Ты примешь его?”
  
  Одиум остановился, затем медленно повернулся. “Ты говоришь от имени всего мира, Далинархолин? Предложишь ли ты это от имени всего Рошара?”
  
  Бури. Стал бы он? “Я...”
  
  “В любом случае, я не принимаю”. Одиум выпрямился, улыбаясь с неожиданным пониманием. “Мне не нужно идти на такой риск, ибо я знаю, Далинар Холин, что ты примешь правильное решение. Ты освободишь меня”.
  
  “Нет”. Далинар встал. “Тебе не следовало раскрываться, Одиум. Я никогда не боялся тебя, но легче бояться того, чего ты не понимаешь.Теперь я увидел тебя, и я могу сразиться с тобой ”.
  
  “Ты видел меня, не так ли? Любопытно”.
  
  Одиум снова улыбнулся.
  
  Затем все стало белым. Далинар обнаружил, что стоит на пятнышке небытия, которое было целым миром, и смотрит на вечное, всеобъемлющее пламя. Оно простиралось во всех направлениях, начиная с красного, переходя в оранжевый, затем меняясь на ослепительно белый.
  
  Затем каким-то образом пламя, казалось, превратилось в глубокую черноту, фиолетовую и злую.
  
  Это было нечто настолько ужасное, что поглотило сам свет. Это был огонь. Неописуемое сияние, интенсивный жар и черный огонь, снаружи окрашенный в фиолетовый цвет.
  
  Горит.
  
  Ошеломляющий.
  
  Сила.
  
  Это был крик тысячи воинов на поле боя.
  
  Это был момент самых чувственных прикосновений и экстаза.
  
  Это была печаль потери, радость победы.
  
  И это была ненависть. Глубокая, пульсирующая ненависть с давлением, способным расплавить все. Это был жар тысячи солнц, это было блаженство каждого поцелуя, это была жизнь всех мужчин, сплетенная в одном, определяемая всем, что они чувствовали.
  
  Даже принятие мельчайшей доли этого ужаснуло Далинара. Это сделало его крошечным и хрупким. Он знал, что если выпьет этого сырого, концентрированного, жидкого черного огня, то через мгновение превратится в ничто. Вся планета Рошар развеялась бы, не более чем вьющийся дымок погасшей свечи.
  
  Оно исчезло, и Далинар обнаружил, что лежит на скале за пределами крепости Феверстоунстоун, глядя вверх. Солнце над ним казалось тусклым и холодным. По контрасту все казалось замороженным.
  
  Одиум опустился на колени рядом с ним, затем помог ему подняться в сидячее положение.“Так, так. Это было немного чересчур, не так ли? Я забыл, насколько это может быть ошеломляюще. Вот, выпей. Он протянул Далинару бурдюк с водой.
  
  Далинар озадаченно посмотрел на него, затем поднял глаза на старика. В глазах Одиума он мог видеть фиолетово-черный огонь. Глубоко, глубоко внутри. Фигура, с которой говорил Далинар, не была богом, это было просто лицо, маска.
  
  Потому что, если бы Далинару пришлось столкнуться с истинной силой, стоящей за этими улыбающимися глазами, он бы сошел с ума.
  
  Одиум похлопал его по плечу. “Подожди минутку, Далинар. Я оставлю тебя здесь. Расслабься. Это—” Он замолчал, затем нахмурился, поворачиваясь. Он обыскал скалы.
  
  “Что?” Спросил Далинар.
  
  “Ничего. Просто разум старика играет с ним злые шутки”. Он похлопал Далинара по руке. “Мы еще поговорим, я обещаю”.
  
  Он исчез в мгновение ока.
  
  Далинар рухнул навзничь, полностью опустошенный. Штормы. Просто …
  
  Бури.
  
  “Этот парень, - произнес женский голос, - жуткий.”
  
  Далинар пошевелился, с трудом садясь. Из-за ближайших камней высунулась голова. Загорелая кожа, светлые глаза, длинные темные волосы, худощавые девичьи черты.
  
  “Я имею в виду, что все старики жуткие”, - сказал Лифт. “Серьезно. Весь в морщинах: "Эй, хочешь конфет?’ и ‘О, послушай эту скучную историю’. Я иду к ним. Они могут вести себя хорошо сколько угодно, но никто не стареет, не потратив на это целую кучу жизней ”.
  
  Она карабкалась по скалам. Теперь на ней была прекрасная азишская одежда, по сравнению с простыми брюками и рубашкой из прошлого раза. Красочные узоры на одежде, толстое пальто и кепка. “Даже в старости этот был очень жутким”, - тихо сказала она. “Что это была за штука, тугая задница? Не пахло как у реального человека”.
  
  “Они называют это Одиозностью”, - сказал Далинар, измученный. “И это то, с чем мы боремся”.
  
  “Ха. По сравнению с этим ты ничто.”
  
  “Спасибо тебе?”
  
  Она кивнула, как будто это был комплимент. “Я поговорю с Гауксом. У тебя есть вкусная еда в этом твоем городе-башне?”
  
  “Мы можем приготовить что-нибудь для тебя”.
  
  “Да, мне все равно, что ты готовишь. Чтоты ешь? Это вкусно?”
  
  “... Да?”
  
  “Не военный паек или что-то в этом роде, верно?”
  
  “Обычно нет”.
  
  “Отлично”. Она посмотрела на то место, где исчезла Одиум, затем заметно вздрогнула. “Мы навестим”. Она сделала паузу, затем ткнула его в руку. “Не говори Гауксу об этой отвратительной штуке, ладно? У него и так слишком много стариков, о которых нужно беспокоиться”.
  
  Далинар кивнул.
  
  Странная девушка исчезла, и мгновение спустя видение окончательно исчезло.
  
  КОНЕЦ
  
  Часть вторая
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  
  
  
  I-4. Каза
  
  
  
  Корабль "Первых снов" врезался в волну, что побудило Казу крепко вцепиться в такелаж. Ее руки в перчатках уже болели, и она была уверена, что каждая новая волна выбросит ее за борт.
  
  Она отказалась спускаться вниз. Такова была ее судьба. Она больше не была вещью, которую можно перевозить с места на место. Кроме того, это темное небо, внезапно ставшее штормовым, хотя еще час назад плавание шло легко, приводило в замешательство не больше, чем ее видения.
  
  Очередная волна разбросала воду по палубе. Матросы метались и кричали, в основном наемники из Стина, поскольку ни один разумный экипаж не решился бы на такое путешествие. Капитан Вазрмеб расхаживал среди них, выкрикивая приказы, в то время как Роз — рулевой — держал их на постоянном курсе. В шторм.Прямо. В. Шторм.
  
  Каза держалась крепче, чувствуя свой возраст, когда ее руки начали слабеть. Ледяная вода омыла ее, откинув капюшон ее одежды, обнажив ее лицо — и его извращенную природу. Большинство матросов не обратили внимания, хотя ее крик привлек внимание Вазрмеб.
  
  Единственная тайленка на борту, капитан не очень соответствовала своему представлению о людях. Тайлены для нее были дородными маленькими мужчинами в жилетах — торговцами с уложенными волосами, которые торговались за каждый шарик до последнего. Вазрмеб, однако, был таким же высоким, как алети, с руками, достаточно широкими, чтобы держать в ладонях валуны, и предплечьями, достаточно большими, чтобы поднимать их.
  
  Перекрывая грохот волн, он крикнул: “Кто-нибудь, достаньте Заклинателя Душ под палубой!”
  
  “Нет”, - крикнула она ему в ответ. “Я остаюсь”.
  
  “Я заплатил княжеский выкуп не для того, чтобы доставить тебя сюда”, - сказал он, подкрадываясь к ней, - “только для того, чтобы сбросить тебя за борт!”
  
  “Я не вещь, чтобы—”
  
  “Капитан!” - крикнул матрос. “Капитан!”
  
  Они оба смотрели, как корабль перевалил через вершину огромной волны, затем качнулся, прежде чем просто упасть на другой борт. Штормы! Желудок Казы практически подкатил к горлу, и она почувствовала, как ее пальцы скользят по веревкам.
  
  Вазрмеб схватил ее за край одежды, крепко прижимая к себе, когда они погрузились в воду за волной. На краткий ужасающий миг им показалось, что они погребены в холодной воде. Как будто весь корабль затонул.
  
  Волна схлынула, и Каза обнаружила, что лежит мокрой кучей на палубе, удерживаемая капитаном. “Бушующая дура”, - сказал он ей. “Ты мое секретное оружие. Ты утопишься, когда тебе не платят,понял?”
  
  Она вяло кивнула. А затем с потрясением осознала, что смогла легко услышать его. Шторм …
  
  Исчез?
  
  Вазрмеб выпрямился, широко улыбаясь, его белые брови были зачесаны назад под длинную гриву мокрых волос. По всей палубе оставшиеся в живых матросы поднимались на ноги, промокшие насквозь и смотрели в небо. Оно по-прежнему было затянуто тучами— но ветер совершенно стих.
  
  Вазрмеб расхохотался, откидывая назад свои длинные вьющиеся волосы.“Что я вам говорил, мужчины! Эта новая буря пришла из Аймии! Теперь оно ушло и сбежало, оставив богатства своей родины на разграбление!”
  
  Все знали, что ты не задерживаешься в Аймии, хотя у всех были разные объяснения почему. Некоторые слухи говорили о здешнем мстительном шторме, который выслеживал и уничтожал приближающиеся корабли. Странный ветер, с которым они столкнулись — который не совпадал по времени с сильнейшим штормом или Вечным штормом — казалось, подтверждал это.
  
  Капитан начал выкрикивать приказы, возвращая людей на позиции.Они плыли недолго, всего лишь на небольшое расстояние от Лиафора, вдоль побережья Син, затем на запад, к этой северной части Аймии. Вскоре они заметили большой главный остров, но не посетили его. Все знали, что он был бесплодным, безжизненным. Сокровища находились на скрытых островах, предположительно, подстерегая тех, кто захочет обогатиться, преодолевая ветры и коварные проливы.
  
  Ее это волновало меньше всего — что для нее было богатством? Она пришла из-за другого слуха, о котором говорили только среди ее вида. Возможно, здесь, наконец, она сможет найти лекарство от своего состояния.
  
  Выпрямляясь, она пошарила в своей сумке в поисках успокаивающего прикосновения своего Заклинателя Душ. Ее, что бы ни утверждали правители Лиафора. Провели ли они свою юность, лаская его, изучая его секреты? Провели ли они свои средние годы в услужении, подходя — с каждым использованием — все ближе и ближе к забвению?
  
  Простые матросы уступили Казе пространство, отказываясь смотреть ей в глаза. Она натянула капюшон, непривычная к пристальному взгляду обычных людей. Она вошла в ту стадию, когда ее ... уродства были совершенно очевидны.
  
  Каза медленно превращался в дым.
  
  Вазрмеб сам встал за штурвал, давая Дрозу передышку. Долговязый мужчина спустился с ютной палубы, заметив ее у борта корабля. Он ухмыльнулся ей, что она сочла любопытным. Она никогда с ним не разговаривала.Теперь он неторопливо подошел, как будто намереваясь завести светскую беседу.
  
  “Итак...” - сказал он. “На палубу? Через это? У тебя есть мужество”.
  
  Она поколебалась, рассматривая это странное существо, затем опустила капюшон.
  
  Он не дрогнул, даже несмотря на то, что ее волосы, уши, а теперь и части лица начали распадаться. В ее щеке была дыра, через которую можно было разглядеть челюсть и зубы. Струйки дыма окружали дыру; плоть, казалось, сгорала дотла. Воздух проходил через нее, когда она заговорила, изменяя ее голос, и ей пришлось полностью запрокинуть голову, чтобы что-нибудь выпить. Даже тогда это просачивалось наружу.
  
  Процесс был медленным. У нее оставалось несколько лет до того, как ее убьет Вызывающий Душу.
  
  Дроз, казалось, был полон решимости притворяться, что ничего не случилось. “Я не могу поверить, что мы прошли через этот шторм. Ты думаешь, он охотится за кораблями, как говорится в историях?”
  
  Он был лиафоранцем, как и она сама, с темно-коричневой кожей и темно-карими глазами.Чего он хотел? Она попыталась вспомнить обычные страсти человеческой жизни, о которых начала забывать. “Ты хочешь секса?… Нет, ты намного моложе меня. Хммм...” Любопытно. “Ты напуган и ищешь утешения?”
  
  Он начал ерзать, играя с концом привязанной веревки. “Um … Итак, я имею в виду, принц послал тебя, верно?”
  
  “Ах”. Значит, он знал, что она кузина принца. “Ты хочешь связать себя узами королевской семьи. Что ж, я пришел сам”.
  
  “Конечно, он позволил тебе уйти”.
  
  “Конечно, он этого не сделал. Если не ради моей безопасности, то ради безопасности моего устройства.”Оно принадлежало ей. Она посмотрела вдаль, на слишком тихий океан. “Они запирали меня каждый день, давали мне комфорт, который, как они предполагали, сделает меня счастливым. Они осознали, что в любой момент я мог буквально превратить стены и узы в дым”.
  
  “Тебе... тебе больно?”
  
  “Это блаженство. Я медленно подключаюсь к устройству и через него Торошар. До того дня, когда оно полностью примет меня в свои объятия”. Она подняла руку и стянула свою черную перчатку, палец за пальцем, обнажив руку, которая распадалась. Пять линий тьмы, по одной исходящей от кончика каждого пальца. Она повернула его ладонью к нему. “Я мог бы показать тебе. Почувствуй мое прикосновение, и ты узнаешь. Одно мгновение, и тогда ты смешаешься с самим воздухом”.
  
  Он сбежал. Превосходно.
  
  Капитан направил их к небольшому острову, торчащему из спокойного океана как раз там, где, согласно карте капитана, он должен был находиться. У него были десятки названий. Скала Тайн. Игровая площадка Пустоты. Какой-то драматизм. Она предпочитала старое название этого места: Акина.
  
  Предположительно, когда-то здесь был великий город. Но кто мог бы разместить город на острове, к которому вы не могли приблизиться? Потому что из океана выступали несколько странных скальных образований. Они окружали весь остров подобно стене, каждая высотой около сорока футов, напоминая наконечники копий. Когда корабль приблизился, море снова стало неспокойным, и она почувствовала приступ тошноты. Ей это понравилось. Это было человеческое чувство.
  
  Ее рука снова искала своего Заклинателя Душ.
  
  Эта тошнота смешивалась со слабым чувством голода. Еда была тем, о чем она часто забывала в эти дни, поскольку теперь ее организм нуждался в меньшем количестве.Жевание раздражало, учитывая дыру в щеке. И все же ей нравились ароматы того, что повар готовил внизу. Возможно, еда успокоит мужчин, которые, казалось, были взволнованы приближением к острову.
  
  Каза перешел на палубу юта, рядом с капитаном.
  
  “Теперь ты зарабатываешь свое содержание, Заклинатель Душ”, - сказал он. “И у меня есть основания тащить тебя всю дорогу сюда”.
  
  “Я не вещь”, рассеянно сказала она, “чтобы меня использовали. Я личность. Эти каменные пики ... они были перенесены туда Душой”. Огромные каменные наконечники были слишком ровным кольцом вокруг острова. Судя по течению впереди, некоторые из них также скрывались под водой, чтобы разорвать корпуса приближающихся судов.
  
  “Ты можешь уничтожить одного из них?” - спросил ее капитан.
  
  “Нет. Они намного больше, чем ты указал”.
  
  “Но—”
  
  “Я могу проделать в них дыру, капитан. Легче вызвать Душу целого объекта, но я не обычный Заклинатель Душ. Я начал видеть даркски и второе солнце, существ, которые прячутся вокруг городов людей”.
  
  Он заметно вздрогнул. Почему это должно было напугать его? Она просто констатировала факты.
  
  “Нам нужно, чтобы ты спрятал кончики нескольких из них под волны”, - сказал он.“Затем проделай отверстие, по крайней мере, достаточно большое, чтобы шлюпки могли пролезть на остров за ними”.
  
  “Я сдержу свое слово, но ты должен помнить. Я не служу тебе. Я здесь для своих собственных целей”.
  
  Они бросили якорь так близко к шипам, как только осмелились подобраться. Отсюда шипы были еще более устрашающими — и более очевидно, что они были Вызваны Душой. Для каждого из них потребовалось бы несколько Заклинателей Душ совместно, думала она, стоя на носу корабля, пока мужчины торопливо ели тушеное мясо.
  
  Поваром была женщина, реши, судя по ее виду, с татуировками по всему лицу. Она заставила капитана поесть, заявив, что если он войдет голодным, то будет отвлечен. Даже Каза съела немного, хотя ее язык больше не ощущал вкуса пищи. Для нее все это было похоже на одно и то же блюдо, и она ела, прижимая салфетку к щеке.
  
  Пока он ждал, капитан нарисовал спрены ожидания — ленты, которые развевались на ветру, — и Каза смог разглядеть зверей за ними, существ, сопровождавших спренов.
  
  Четыре шлюпки корабля были переполнены гребцами и офицерами, но для нее освободили место в передней части одной из них. Она натянула капюшон, который все еще не высох, и села на свою скамейку. Что капитан планировал делать, если бы шторм не прекратился? Попытался бы он всерьез использовать ее и шлюпку, чтобы убрать эти копья в разгар бури?
  
  Они достигли первого шипа, и Каза осторожно развернула свой заклинатель душ, выпустив поток света. Три больших драгоценных камня, соединенных цепочками, с петельками для пальцев. Она надела его, положив драгоценные камни на тыльную сторону ладони. Она тихо вздохнула, снова ощутив прикосновение металла к своей коже. Теплый, гостеприимный, являющийся частью ее.
  
  Она перегнулась через борт в холодную воду и прижала руку к наконечнику каменного копья, сглаженного за годы пребывания в океане.Свет от драгоценных камней осветил воду, отражения заплясали на ее одежде.
  
  Она закрыла глаза и ощутила знакомое ощущение того, что ее затягивает в другой мир. Другая воля, усиливающая ее собственную, что-то повелительное и могущественное, привлеченное ее просьбой о помощи.
  
  Камень не желал меняться. Он был доволен своим долгим сном в океане. Но ... да, да, он помнил. Когда-то это был воздух, пока кто-то не придал ему такую форму. Она не могла снова сделать его воздушным; у ее Заклинателя Душ был только один режим, а не целых три. Она не знала почему.
  
  Дым, прошептала она камню. В воздухе витает свобода. Помнишь? Она попробовала это, потрогав его воспоминания о свободном танце.
  
  Да... свобода.
  
  Она почти сдалась. Как чудесно было бы больше не бояться? Парить в бесконечности по воздуху? Освободиться от смертельной боли?
  
  Кончик камня задымился, посылая взрыв пузырьков вокруг лодки. Каза была потрясена, вернувшись в реальный мир, и все глубоко внутри нее задрожало. В ужасе. В тот раз она почти ушла.
  
  Дымовые пузыри сотрясли шлюпку, которая чуть не перевернулась. Ей следовало предупредить их. Матросы перешептывались, но в следующей шлюпке капитан похвалил ее.
  
  Она опустила в волны еще два наконечника копий, прежде чем, наконец, достигла стены. Здесь копьеобразные образования были выстроены так близко друг к другу, что между ними был промежуток едва в размах ладони. Потребовалось три попытки, чтобы подвести шлюпку достаточно близко — как только они занимали позицию, какой-нибудь поворот волн снова уносил их прочь.
  
  Наконец, морякам удалось удержать шлюпку на плаву. Каза протянул руку с Заклинателем Душ - два из трех камней почти погасли Штормсветом и светились лишь слабо. Ей должно хватить.
  
  Она прижала руку к шипу, затем убедила его превратиться в дым. На этот раз это было ... легко. Она почувствовала порыв ветра от трансформации, ее душа плакала от восторга при виде дыма, густого и сладкого. Она вдыхала его через дырку в щеке, пока моряк кашлял. Она посмотрела на рассеивающийся дым. Как чудесно было бы присоединиться к нему.…
  
  Нет.
  
  За этой дырой маячил сам остров. Темные, как будто его камни сами были запятнаны дымом, по центру возвышались скальные образования. Они выглядели почти как городские стены.
  
  Шлюпка капитана подъехала к ее лодке, и капитан пересел на ее лодку. Его лодка начала грести назад.
  
  “Что?” - спросила она. “Почему твоя лодка направляется обратно?”
  
  “Они утверждают, что плохо себя чувствуют”, - сказал капитан. Был ли он ненормально бледен? “Трусы. Тогда у них не будет никакого приза”.
  
  “Драгоценные камни лежат здесь только для того, чтобы их можно было пощипать”, - добавил Дроз.“Здесь умерли поколения великих ракушек, оставив свои сердца. Мы станем богатыми, очень богатыми людьми”.
  
  До тех пор, пока секрет был здесь.
  
  Она устроилась на своем месте на носу лодки, пока матросы вели три шлюпки через пролом. Аймийцы знали о заклинателях душ. В старые времена именно сюда приходили за устройствами. Вы приходили на древний остров Акина.
  
  Если бы существовал секрет, как избежать смерти с помощью устройства, которое она любила, она нашла бы его здесь.
  
  Ее желудок снова начал барахлить, пока они гребли. Каза терпела это, хотя ей казалось, что она соскальзывает в другой мир. Под ней был не океан, а глубокое черное стекло. И два солнца в небе, одно из которых привлекло к нему ее душу. Ее тень, растянувшаяся в неправильном направлении …
  
  Всплеск.
  
  Она вздрогнула. Один из матросов соскользнул со своей лодки в воду. Она разинула рот, когда другой завалился на борт, весло выпало из его пальцев.
  
  “Капитан?” Она обернулась и увидела его с опущенными глазами. Он обмяк, затем упал навзничь, потеряв сознание, ударившись головой о заднее сиденье лодки.
  
  У остальных матросов дела обстояли не лучше.Две другие шлюпки начали бесцельно дрейфовать. Ни один матрос, казалось, не был в сознании.
  
  Моя судьба, подумал Каза. Мой выбор.
  
  Не вещь, которую можно перевозить с места на место и приказывать передавать Души.Не инструмент. Человек.
  
  Она оттолкнула потерявшего сознание матроса и сама взялась за весла. Это была трудная работа. Она была непривычна к физическому труду, и ее пальцам было трудно держаться. Они начали распадаться дальше. Возможно, год или два для ее выживания были оптимистичными.
  
  Она все еще гребла. Она боролась с волнами, пока, наконец, не подплыла достаточно близко, чтобы прыгнуть в воду и почувствовать камень под ногами. Ее одеяния вздымались вокруг нее, она, наконец, подумала проверить, жив ли Вазрмеб.
  
  Никто из матросов в ее шлюпке не дышал, поэтому она позволила лодке заскользить назад по волнам. В одиночестве Каза боролся с прибоем и —наконец—то - на четвереньках выполз на камни острова.
  
  Там она рухнула, сонная. Почему ей так хотелось спать?
  
  Она проснулась от того, что рядом с ней по камням пробежал маленький кремлинг. У него была странная форма, с большими крыльями и головой, которая делала его похожим на гончую с топором. Его панцирь переливался десятками цветов.
  
  Каза помнила время, когда она собирала кремли, прикрепляла их к доскам и заявляла, что стала историком-естествоиспытателем. Что случилось с той девушкой?
  
  Она была преобразована по необходимости. Ей дали Заклинателя Душ, который всегда должен был храниться в королевской семье. Ей было поручено.
  
  И смертный приговор.
  
  Она пошевелилась, и кремлинг отполз прочь. Она закашлялась, затем начала ползти к тем скальным образованиям. Тот город? Темный каменный город? Она едва могла соображать, хотя, проходя мимо, заметила драгоценный камень — большое неограненное драгоценное сердце среди обесцвеченных остатков панциря мертвой большой раковины. Вазрмеб был прав.
  
  Она снова рухнула рядом с периметром скальных образований. Они выглядели как большие, богато украшенные здания, покрытые коркой крема.
  
  “Ах...” - раздался голос у нее за спиной. “Я должен был догадаться, что наркотик не подействует на тебя так быстро. Ты больше едва ли человек”.
  
  Каза перекатился и обнаружил, что кто-то тихо приближается босыми ногами. Повар? Да, это была она, с татуированным лицом.
  
  “Ты...” - Ты отравил нас, - прохрипел Каза.
  
  “После многих предупреждений не приходить в это место”, - сказал повар. “Редко я должен охранять его так ... настойчиво. Мужчины не должны снова открывать это место”.
  
  “Драгоценные камни?” Спросила Каза, все больше погружаясь в сон. “Или... это что-то другое... что-то ... большее...”
  
  “Я не могу говорить”, - сказал повар, - “даже для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. Есть те, кто мог бы вытащить секреты из твоей души, и ценой этого был бы конец света. А теперь спи, Заклинатель Душ. Это самый милосердный конец, который я мог дать ”.
  
  Повар начал жужжать. От нее отваливались куски. Она рассыпалась на кучку чирикающих маленьких кремлингов, которые слетели с ее одежды, превратив ее в кучу.
  
  Галлюцинация? Размышляла Каза, дрейфуя.
  
  Она умирала. Что ж, в этом не было ничего нового.
  
  Кремлинги начали дергать ее за руку, снимая с нее Заклинатель Душ. Нет ... ей оставалось сделать еще кое-что.
  
  С вызывающим криком она прижала руку к каменистой земле под собой и потребовала, чтобы это изменилось. Когда это превратилось в дым, она последовала за ним.
  
  Ее выбор.
  
  Ее судьба.
  
  
  I-5. Таравангиан
  
  
  
  Таравангиан мерил шагами свои покои в Уритиру, пока двое слуг из "Диаграммы" накрывали на стол, а суетливый Дукар — глава королевских испытателей, каждый из которых был одет в нелепую мантию стража бури с символами по всем швам — проводил испытания, хотя им не стоило беспокоиться.
  
  Сегодня Таравангиан был гением-штурмовиком.
  
  То, как он думал, дышал, даже двигался, неявно говорило о том, что сегодняшний день был днем интеллекта — возможно, не такого блестящего, как тот, единственный трансцендентный, когда он создавал Диаграмму, но он наконец почувствовал себя самим собой после стольких дней, запертых в мавзолее собственной плоти, его разум подобен мастеру-маляру, которому позволено только белить стены.
  
  Как только со столом было покончено, Таравангиан отодвинул безымянного слугу в сторону и сел, схватив ручку и приступив к решению проблем — начиная со второй страницы, поскольку первая была слишком простой — и стряхнул чернила с Дукара, когда идиот начал жаловаться.
  
  “Следующая страница”, - рявкнул он. “Быстро, быстро. Давай не будем тратить это впустую, Дукар”.
  
  “Ты все еще должен—”
  
  “Да, да. Докажи, что я не идиот. В тот единственный день, когда я не пускаю слюни и не трачу свое время впустую, ты отнимаешь у меня время этим идиотизмом”.
  
  “Ты поставил—”
  
  “Начинай. Да, ирония в том, что ты позволяешь запретам, установленным моим собственным "я", контролировать мое истинное "я", когда у него наконец появляется возможность проявиться”.
  
  “Ты не был идиотом, когда ты—”
  
  “Вот”, - сказал Таравангиан, протягивая ему лист с математическими задачами.“Готово”.
  
  “Все, кроме последнего, на этом листе”, - сказал Дукар, осторожно беря его в пальцы. “Хочешь попробовать этот, или...”
  
  “Не нужно. Я знаю, что не смогу решить это; очень жаль. Побыстрее покончи с необходимыми формальностями. У меня есть работа, которую нужно сделать”.
  
  Адротагия вошла вместе с Малатой, Несущей Пыль; они становились все более несопровождаемыми, поскольку Адротагия пыталась установить эмоциональную связь с этим младшим членом Диаграммы, которого внезапно втолкнули в ее верхние слои, событие, предсказанное Диаграммой, которое объясняло, что Несущие Пыль будут Радиантами, которые, скорее всего, примут их дело, и при этом Таравангиан почувствовал гордость, потому что на самом деле обнаружение одного из их числа, который мог связать спрена, никоим образом не было гарантированным достижением.
  
  “Он умен”, - сказал Дукар Мраллу. Телохранитель был окончательным судьей ежедневных возможностей Таравангиана — приводящий в бешенство контроль, необходимый для того, чтобы его глупая сторона ничего не испортила, но слишком раздражающий, когда Таравангиан был таким.
  
  Полон энергии.
  
  Проснись.
  
  Великолепно.
  
  “Он почти на опасной черте”, - сказал Дукар.
  
  “Я вижу это”, - сказала Адротагия. “Варго, ты—”
  
  “Я чувствую себя идеально. Разве мы не можем покончить с этим? Я могу взаимодействовать и принимать политические решения, и мне не нужны ограничения”.
  
  Дукар неохотно кивнул в знак согласия. Мралл согласился. Наконец-то!
  
  “Достань мне копию Диаграммы”, - сказал Таравангиан, нажимая кнопку пастАдротагии. “И немного музыки, чего-нибудь расслабляющего, но не слишком медленного. Очисти покои от несущественных личностей, освободи спальню от мебели и не перебивай меня”.
  
  На это у них ушло удручающе много времени, почти полчаса, которые он провел на своем балконе, созерцая большое пространство для сада снаружи и задаваясь вопросом, насколько оно велико. Ему нужны были измерения.…
  
  “Ваша комната готова, ваше величество”, - сказал Мралл.
  
  “Благодарю тебя, критик номер один, за то, что ты позволил мне пройти в мою собственную спальню. Ты пил соль?”
  
  “... Что?”
  
  Таравангиан прошел через маленькую комнату рядом с балконом в свою спальню, затем глубоко вздохнул, с удовлетворением обнаружив, что в ней совершенно нет мебели — только четыре глухие каменные стены, ни одного окна, хотя вдоль задней стены имелся странный прямоугольный выступ, похожий на высокую ступеньку, с которой Мабен протирала пыль.
  
  Таравангиан схватил служанку за руку и потащил ее вон, туда, где Адротагия приносила ему толстую книгу в кожаном переплете. Копию Схемы. Превосходно. “Измерьте доступную площадь сада на каменном поле за пределами нашего балкона и сообщите об этом здесь”.
  
  Он отнес Диаграмму в комнату, а затем заперся в блаженной компании с самим собой, в которой он разместил по бриллианту в каждом углу — зажженному, чтобы сопровождать свет его собственной искры, которая сияла правдой там, где другие не могли рискнуть, — и когда он закончил, небольшой детский хор начал петь гимны Ворина за пределами комнаты по его просьбе.
  
  Он вдыхал и выдыхал, купаясь в свете и воодушевляемый песней, опустив руки в бока; способный на все, он был поглощен удовлетворением от того, что его собственный работающий разум впервые, казалось, за целую вечность, очистился и потек свободно.
  
  Он открыл Диаграмму. На ней Таравангиан наконец столкнулся с чем-то большим, чем он сам: другой версией самого себя.
  
  Диаграмма — так называлась эта книга и организация, которая ее изучала, — изначально была написана не просто на бумаге, поскольку в тот день, когда Таравангиан обрел огромные возможности, он использовал каждую поверхность, чтобы удержать свой гений — от мебели до стен, — и при этом изобрел новые языки для лучшего выражения идей, которые по необходимости должны были быть записаны на носителе, менее совершенном, чем его мысли. Даже будучи интеллектуалом, которым он был сегодня, вид этого письма принуждал к смирению; он листал страницы, испещренные крошечными каракулями, скопированными —пятнышками, царапинами и всем прочим — из оригинальной комнаты Диаграмм, созданной, как ему казалось, в другой жизни, такой же чуждой ему сейчас, как и пускающий слюни идиот, которым он иногда становился.
  
  Более чуждый. Все понимали глупость.
  
  Он опустился на колени на камни, не обращая внимания на боль в теле, благоговейно листая страницы. Затем он вытащил из-за пояса нож и начал нарезать.
  
  Диаграмма не была написана на бумаге, и взаимодействие с ее переводом, заключенным в форму кодекса, обязательно должно было повлиять на их мышление, поэтому, чтобы получить истинную перспективу, — решил он теперь, — ему нужна была гибкость видения частей, а затем упорядочивания их по-новому, поскольку его мысли не были заблокированы в тот день, и он не должен воспринимать их как таковые сегодня.
  
  Он не был таким блестящим, каким был в тот день, но ему и не нужно было быть таким. В тот день он был Богом. Сегодня он мог бы быть Божьим пророком.
  
  Он разложил вырезанные страницы и обнаружил множество новых связей просто из-за того, как листы были расположены рядом друг с другом — действительно, эта страница здесьдействительно соединена с этой страницей здесь ... да. Таравангиан сократил их посередине, разделив предложения. Когда он поместил половинки отдельных страниц рядом друг с другом, они составили более полное целое. Идеи, которыми он пренебрегал раньше, казалось, поднимались со страниц подобно спрену.
  
  Таравангиан не верил ни в какую религию, ибо они были громоздкими штуками, предназначенными для заполнения пробелов в человеческом понимании бессмысленными объяснениями, позволяющими людям хорошо спать по ночам, дающими им ложное чувство комфорта и контроля и мешающими им стремиться дальше к истинному пониманию, и все же в Диаграмме было что—то странно святое, сила необработанного интеллекта, единственное, чему человек должен поклоняться, и, о, как мало большинство понимало это — о, как мало они этого заслуживали - в обращении с чистотой, в то же время искажая ее ошибочным пониманием и глупыми суеверия. Был ли способ, которым он мог помешать любому, кроме самого умного, научиться читать? Это принесло бы так много пользы; казалось безумием, что никто не ввел такой запрет, ибо, хотя воринизм запрещал мужчинам читать, это просто мешало произвольной половине населения обрабатывать информацию, в то время как именно глупцам следовало быть запрещенными.
  
  Он прошелся по комнате, затем заметил клочок бумаги под дверью; в нем содержался ответ на его вопрос о размере фермерской платформы. Он просмотрел расчеты, краем уха прислушиваясь к голосам снаружи, почти ошеломленный пением детей.
  
  “Юскритик”, - сказала Адротагия, - кажется, относится к Юскри, фигуре из трагической поэмы, написанной семнадцать столетий назад. Она утопилась, узнав, что ее возлюбленный умер, хотя правда заключалась в том, что он вообще не умер, и она неправильно поняла сообщение о нем ”.
  
  “Хорошо...” Сказал Мистер Алл.
  
  “В последующие столетия ее использовали как пример действий без информации, хотя со временем этот термин стал означать просто ‘глупая".’Соль, по-видимому, относится к тому факту, что она утопилась в море”.
  
  “Так это было оскорбление?” Спросил Мралл.
  
  “Используя неясную литературную ссылку. Да.” Он почти мог слышать вздох Адротагии. Лучше прервать ее, прежде чем она подумает об этом дальше.
  
  Таравангиан распахнул дверь. “Клейкая паста для приклеивания бумаги к этой стене. Принеси ее мне, Адротагия”.
  
  Они сложили бумагу стопкой у двери, не дожидаясь приглашения, что его удивило, поскольку обычно им нужно было все делать по приказу. Он закрыл дверь, затем опустился на колени и произвел некоторые вычисления, касающиеся размеров города-башни. Хмммм …
  
  Это стало прекрасным отвлечением, но вскоре его потянуло обратно к настоящей работе, прерванной только прибытием его жевательной резинки, которую он использовал, чтобы начать приклеивать фрагменты Диаграммы к своим стенам.
  
  Это, подумал он, раскладывая страницы с цифрами, перемежающими текст, страницы, смысл которых они никогда не могли понять. Это список чего? Не код, как и другие числа. Если только ... не может ли это быть сокращением для слов?
  
  Да ... да, он был слишком нетерпелив, чтобы написать нужные слова. Он пронумеровал их в уме — возможно, в алфавитном порядке, — чтобы писать быстрее. Где ключ?
  
  Это подкрепление, думал он во время работы, Парадигмы Далинарпа! Его руки дрожали от волнения, когда он выписывал возможные толкования. Да ... Убейте Далинара, или он будет сопротивляться вашим попыткам захватить Алеткар. Итак, Таравангиан послал Убийцу в Белом, который—невероятно — потерпел неудачу.
  
  К счастью, были непредвиденные обстоятельства. Вот, подумал Таравангиан, извлекая еще один фрагмент Диаграммы и приклеивая его к стене рядом с остальными. Первоначальное объяснение парадигмы Далинара из катехизиса изголовья кровати, обратной стороны, третьего квадранта. Оно было написано метром, как стихотворение, и предвещало, что Далинар попытается объединить мир.
  
  Итак, если бы он рассмотрел второе непредвиденное обстоятельство …
  
  Таравангиан писал яростно, видя слова вместо цифр, и — полный энергии — на какое-то время он забыл о своем возрасте, о своих болях, о том, как дрожали его пальцы — иногда — даже когда он не был так взволнован.
  
  На Диаграмме не было видно эффекта, который мог бы произвести второй сын, Ренарин — он был совершенно диким элементом. Таравангиан закончил свои заметки, гордый, и побрел к двери, которую он открыл, не поднимая глаз.
  
  “Достаньте мне копию слов хирурга при моем рождении”, - сказал он тем, кто был снаружи. “О, и убейте этих детей”.
  
  Музыка смолкла, когда дети услышали, что он сказал. Музыка умолкла.
  
  “Ты имеешь в виду, заставить их замолчать от пения”, - сказал Мралл.
  
  “Неважно. Я обеспокоен гимнами Ворина как напоминанием об историческом религиозном угнетении идей и размышлений”.
  
  Таравангиан вернулся к своей работе, но вскоре раздался стук в дверь. Он распахнул ее. “Я не должен был быть—”
  
  “Прерванный”, - сказал Адротагия, протягивая ему лист бумаги. “Слова хирурга, которые вы просили. Теперь мы держим их под рукой, учитывая, как часто вы о них просите”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Нам нужно поговорить, Варго”.
  
  “Нет, мы—”
  
  Она все равно вошла, затем остановилась, осматривая разрезанные кусочки диаграммы. Ее глаза расширились, когда она обернулась. “Ты...”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не стал им снова. Но я это я, впервые за несколько недель”.
  
  “Это не ты. Это монстр, которым ты иногда становишься”.
  
  “Я недостаточно умен, чтобы находиться в опасной зоне”. Зона, где, к досаде, они утверждали, что он был слишком умен, чтобы ему разрешалось принимать решения. Как будто интеллект был каким-то препятствием!
  
  Она достала из кармана юбки листок бумаги. “Да, ваш ежедневный тест. Вы остановились на этой странице, заявив, что не можете ответить на следующий вопрос”.
  
  Проклятие. Она видела это.
  
  “Если бы ты ответил”, - сказала она, - “ это доказало бы, что ты достаточно умен, чтобы быть опасным. Вместо этого ты решил, что не можешь справиться. Лазейку, которую нам следовало рассмотреть. Ты знал, что если ты закончишь вопрос, мы ограничим тебя в принятии решений на день ”.
  
  “Ты знаешь о росте Штормсвета?” - спросил он, протискиваясь мимо нее и беря одну из страниц, которые он написал ранее.
  
  “Варго...”
  
  “Подсчитав общую площадь земли для земледелия на Уритиру, - сказал он, - и сравнив ее с прогнозируемым количеством комнат, которые могли бы быть заняты, я определил, что даже если бы пища выращивалась здесь естественным путем — как это было бы при температурах вашей среднестатистической плодородной равнины — ее не хватило бы для поддержания жизни всей башни”.
  
  “Торговля”, - сказала она.
  
  “Мне трудно поверить, что Сияющие Рыцари, которым всегда угрожала война, построили бы такую крепость, которая была бы чем-то иным, кроме самодостаточности. Ты читал Голомби?”
  
  “Конечно, у меня есть, и ты это знаешь”, - сказала она. “Ты думаешь, они усилили рост, используя драгоценные камни, наполненные Штормсветом, обеспечивая светом затемненные места?”
  
  “Ничто другое не имеет смысла, не так ли?”
  
  “Тесты неубедительны”, - сказала она. “Да, сферический свет способствует росту в темной комнате, когда этого не может сделать свет свечей, но Голомби говорит, что результаты, возможно, были скомпрометированы, а эффективность … О, бах!Это отвлекающий маневр, Варго. Мы обсуждали, что ты сделал, чтобы обойти правила, которые ты сам установил!”
  
  “Когда я был глуп”.
  
  “Когда ты был нормальным”.
  
  “Нормальный - это глупо, Адро”. Он взял ее за плечи и решительно вытолкал из комнаты. “Я не буду принимать политических решений, и я не буду отдавать приказы об убийстве любых других групп мелодичных детей. Хорошо? Все в порядке? А теперь оставь меня в покое. Ты наполняешь это место аурой довольного идиотизма”.
  
  Он закрыл дверь и — в глубине души — почувствовал проблеск стыда. Неужели из всех людей он назвал Адротагию идиоткой?
  
  Что ж. Теперь с этим ничего не поделаешь. Она бы поняла.
  
  Он снова принялся за работу, вырезая еще часть диаграммы, упорядочивая ее, ища любые упоминания о Терновнике, поскольку в книге было слишком много того, что нужно было изучить сегодня, и он должен был бытьсосредоточен на их текущей проблеме.
  
  Далинар был жив. Он создавал коалицию. Так что же сделал Таравангиан? Еще один убийца?
  
  В чем секрет? подумал он, поднимая листы со Схемой и находя тот, на котором сквозь бумагу можно было разглядеть слова с другой стороны. Могло ли это быть сделано намеренно? Что мне делать? Пожалуйста. Покажи мне путь.
  
  Он нацарапал слова на странице. Свет. Разум. Значение. Он повесил их на стену, чтобы вдохновить его, но он не мог не прочитать слова хирурга — слова мастера-целителя, который принимал роды у Таравангиана через разрез в животе его матери.
  
  У него была обмотана пуповина вокруг шеи, сказал хирург. Королева знает, как лучше поступить, но я с сожалением вынужден сообщить ей, что, пока он жив, у вашего сына могут быть ограниченные способности. Возможно, это то, что следует сохранить во внешних владениях в пользу других наследников.
  
  “Сниженные способности” так и не появились, но репутация преследовала Таравангиана с детства, настолько прочно засев в умах людей, что никто не заметил его недавнего глупого поступка, который они приписали инсульту или простому старчеству. Или, может быть, говорили некоторые, таким он был всегда.
  
  Он преодолел эту репутацию великолепными способами. Теперь он спасет мир. Ну, ту часть мира, которая имела значение.
  
  Он работал часами, закрепляя новые участки Диаграммы, затем нацарапывая на них по мере того, как ему приходили связи, используя красоту и свет, чтобы прогнать тени серости и невежества, давая ему ответы — они были здесь, ему просто нужно было их интерпретировать.
  
  Его служанка наконец прервала его; надоедливая женщина всегда суетилась вокруг, пытаясь заставить его сделать то или это, как будто у него не было более важных забот, чем промочить ноги.
  
  “Идиотка!” - заорал он.
  
  Она не дрогнула, но прошла вперед и поставила поднос с едой рядом с ним.
  
  “Разве ты не видишь, что моя работа здесь важна?” - требовательно спросил он. “У меня нет времени на еду”.
  
  Она поставила для него выпивку, затем, приводя в бешенство, похлопала его по плечу. Когда она уходила, он заметил Адротаджию и Мралла, стоящих справа от него.
  
  “Я не предполагаю”, - сказал он Мраллу, “ что ты казнил бы ту служанку, если бы я потребовал этого?”
  
  “Мы решили, ” сказал телохранитель, “ что тебе не позволено принимать такие решения сегодня”.
  
  “Тогда к проклятию вместе с тобой. У меня все равно почти есть ответы. Мы не должны убивать Далинара Холина. Время для этого прошло. Вместо этого мы должны поддержать его коалицию. Затем мы заставим его уйти в отставку, чтобы я мог занять его место во главе монархов”.
  
  Адротагия вошел и осмотрел его работу. “Я сомневаюсь, что Далинар простопередаст тебе руководство коалицией”.
  
  Таравангиан постучал по стопке страниц, прикрепленных к стене. “Посмотри сюда. Это должно быть ясно даже тебе. Я это предвидел”.
  
  “Ты внес изменения”, - ошеломленно сказал Мистер Алл. “В Диаграмму”.
  
  “Только маленькие”, - сказал Таравангиан. “Смотри, видишь здесь оригинальную надпись? Я не менял это, и это ясно. Наша задача сейчас - заставить Халинара уйти из руководства, занять его место ”.
  
  “Мы не убьем его?” Спросил Мралл.
  
  Таравангиан посмотрел на него, затем повернулся и махнул в сторону другой стены, к которой было прилеплено еще больше бумаг. “Убийство его сейчас только вызовет подозрения”.
  
  “Да”, - сказала Адротагия, “Я вижу эту интерпретацию изголовья кровати — мы должны толкнуть Терновника так сильно, чтобы он рухнул. Но нам понадобятся секреты, чтобы использовать их против него”.
  
  “Полегче”, - сказал Таравангиан, подталкивая ее к другому набору записей на стене. “Мы посылаем спрена этого Несущего Пыль шпионить. От Далинара Холинаразит тайнами. Мы можем сломить его, и я могу занять его место — поскольку коалиция сочтет меня не представляющим угрозы — после чего мы будем в состоянии вести переговоры с Одиумом, который, по законам спрена и богов, будет связан заключенным соглашением.”
  
  “Разве мы не можем ... вместо этого победить Одиум?” Спросил Мистер Алл.
  
  Мускулистый идиот. Таравангиан закатил глаза, но Адротагия — более сентиментальный, чем он был, — повернулся и объяснил. “Схема ясна, Мистер Алл”, - сказала она. “Такова цель его создания. Мы не можем победить врага; поэтому вместо этого мы спасаем все, что можем”.
  
  “Единственный способ”, - согласился Таравангиан. Далинар никогда бы не принял этот факт. Только один человек был бы достаточно силен, чтобы принести такую жертву.
  
  Таравангиан почувствовал проблеск... чего-то. Воспоминание.
  
  Дай мне способность спасти нас.
  
  “Возьми это”, - сказал он Адротагии, протягивая лист, на котором сделал пометку.“Это будет работать”.
  
  Она кивнула, выводя Мралла из комнаты, в то время как Таравангиан опустился на колени перед разбитыми, разорванными, изрезанными остатками Диаграммы.
  
  Свет и истина. Спас, что мог.
  
  Откажись от остального.
  
  К счастью, ему была дана эта способность.
  
  
  I-6. Этот Мой
  
  
  
  Венли была полна решимости жить достойно власти.
  
  Она присоединилась к остальным, небольшой группе, отобранной из оставшихся слушателей, и приготовилась к надвигающейся буре.
  
  Она не знала, мог ли Улим — или его призрачные хозяева, древние листэнергоды — читать ее мысли. Но если бы они могли, они бы обнаружили, что она верна.
  
  Это была война, и Венли была в ее авангарде. Она обнаружила первого Спрена Пустоты. Она обнаружила штормоформу. Она искупила свой народ. Она была благословлена.
  
  Сегодняшний день докажет это. Девять из них были отобраны из числа двух тысяч выживших слушателей, включая Венли. Демид стоял рядом с ней с широкой ухмылкой на лице. Он любил узнавать что-то новое, и шторм был еще одним приключением. Им было обещано нечто великое.
  
  Видишь, Эшонай? Венли подумала. Видишь, что мы можем сделать, если ты не будешь нас удерживать?
  
  “Хорошо, да, это все”, - сказал Улим, распространяя по земле рябь в виде вибрирующей красной энергии. “Хорошо, хорошо. Все в линию. Продолжайте смотреть на запад”.
  
  “Должны ли мы искать укрытие перед бурей, Посланник?” Спросила Мелу в ритме Агонии. “Или нести щиты?”
  
  Улим принял форму маленького человека перед ними. “Не глупи. Это наша буря. Тебе нечего бояться”.
  
  “И это принесет нам силу”, - сказала Венли. “Силу, превосходящую даже силу штормоформы?”
  
  “Великая сила”, - сказал Улим. “Ты был избран. Ты особенный. Но тыдолжен принять это. Приветствуй это. Ты должен захотеть этого, иначе силы не смогут занять место в твоих драгоценных сердцах ”.
  
  Венли так много страдала, но это было ее наградой. Она покончила с жизнью, проведенной под человеческим гнетом. Она никогда больше не окажется в ловушке, бессильной. С этой новой силой она всегда, всегда сможет дать отпор.
  
  Вечная буря появилась с запада, возвращаясь, как и прежде. Крошечная деревушка на близком расстоянии попала в тень бури, затем была освещена ударами ярко-красной молнии.
  
  Венли шагнула вперед и замурлыкала в такт Страстному желанию, раскинув руки в стороны. Шторм не был похож на высшие штормы — не было штормовой стены из разнесенного мусора и сливочной воды. Это было гораздо элегантнее. Это было вздымающееся облако дыма и тьмы, со всех сторон вспыхивали молнии, окрашивая его в малиновый цвет.
  
  Она запрокинула голову, чтобы встретиться взглядом с бурлящими облаками, и была поглощена бурей.
  
  Сердитая, неистовая тьма окутала ее. Хлопья горящего пепла осыпали ее со всех сторон, и на этот раз она не почувствовала дождя. Только удары грома. Пульсация бури.
  
  Пепел впился в ее кожу, и что-то рухнуло рядом с ней, покатившись по камням. Дерево? Да, горящее дерево. Песок, измельченная кора и камешки осыпали ее кожу и панцирь. Она опустилась на колени, зажмурив глаза, руками защищая лицо от летящих обломков.
  
  Что-то большее скользнуло по ее руке, треснув панцирем. Она ахнула и упала на каменную землю, свернувшись калачиком.
  
  Давление охватило ее, давя на ее разум, на ее душу. Впусти меня.
  
  С трудом она открылась этой силе. Это было все равно что принять новую форму, верно?
  
  Боль опалила ее внутренности, как будто кто-то поджег ее вены. Она закричала, и Сэнд прикусил ее язык. Крошечные угольки разорвали ее одежду, опалив кожу.
  
  И затем, голос.
  
  ЧТО ЭТО?
  
  Это был теплый голос. Древний, отеческий голос, добрый и обволакивающий.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Венли, хватая ртом прокуренный воздух. “Пожалуйста”.
  
  ДА, сказал голос. ВЫБЕРИ ДРУГОГО. ЭТОТ МОЙ.
  
  Сила, которая давила на нее, отступила, и боль отступила. Что—то другое - что—то меньшее, менее властное - заняло свое место. Она с радостью приняла этого спрена, затем заскулила от облегчения, настроившись на Агонию.
  
  Казалось, прошла вечность, пока она лежала, съежившись перед бурей. Наконец, ветер ослаб. Молнии померкли. Гром отдалился.
  
  Она сморгнула песок с глаз. При движении из нее посыпались осколки кремня и сломанной коры. Она закашлялась, затем встала, глядя на свою изорванную одежду и обожженную кожу.
  
  Она больше не носила штормоформу. Она сменилась на ... была ли это проворная форма? Ее одежда казалась ей большой, а тело больше не имело впечатляющей мускулатуры. Она настроила ритмы и обнаружила, что они все еще были новыми — неистовые, сердитые ритмы, которые приходили с формами власти.
  
  Это была не ловкая форма, но в ней также не было ничего знакомого. У нее была грудь — хотя она и была маленькой, как у большинства форм вне формы партнера — и длинные пряди волос. Она обернулась, чтобы посмотреть, были ли остальные такими же.
  
  Демид стоял рядом, и хотя его одежда была в лохмотьях, на его мускулистом теле не было царапин. Он был высоким — намного выше нее — с широкой грудью и мощной осанкой. Он больше походил на статую, чем на алистенера. Он изогнулся, глаза горели красным, а его тело пульсировало силой темного насилия — сиянием, которое каким-то образом вызывало одновременно и свет, и тьму.Оно отступило, но Демид, казалось, был доволен своей способностью вызывать его.
  
  Что за это была форма? Такая величественная, с выступающими сквозь кожу выступами панциря вдоль рук и в уголках лица. “Демид?” - спросила она.
  
  Он повернулся к Мелу, которая подошла в похожей форме и сказала что-то на языке, которого Венли не узнала. Хотя ритмы были там, и это было насмешкой.
  
  “Демид?” Снова спросила Венли. “Как ты себя чувствуешь? Что случилось?”
  
  Он снова заговорил на том странном языке, и его следующие слова, казалось, расплылись в ее сознании, каким-то образом меняясь, пока она не поняла их. “... Одиум оседлывает сами ветры, как когда-то враг. Невероятно. Ахарат, это ты?”
  
  “Да”, - сказала Мелу. “Это... это ощущение ... приятное”.
  
  “Почувствуй”, - сказал Демид. “Это ощущается”. Он сделал долгий, глубокий вдох. “Это ощущается”.
  
  Они что, сошли с ума?
  
  Неподалеку Мран протиснулся мимо большого валуна, которого раньше здесь не было. С ужасом Венли поняла, что видит под ним сломанную руку, из которой сочится кровь. В прямое нарушение обещания Ulim о безопасности, один из них был раздавлен.
  
  Хотя Мран был благословлен высокой, властной фигурой, подобной остальным, он споткнулся, отходя от валуна. Он схватился за камень, затем упал на колени. По его телу пробежал темно-фиолетовый свет, он застонал, бормоча какую-то тарабарщину. Алтоки приблизилась с другой стороны, стоя низко, оскалив зубы, ее шаги были похожи на шаги хищника. Когда она подошла ближе, Венли услышала, как она шепчет сквозь оскаленные зубы. “Высокое небо. Мертвые ветры. Кровавый дождь”.
  
  “Демид”, - обратилась Венли к Разрушению. “Что-то пошло не так. Сядь, подожди. Я найду спрена”.
  
  Демид посмотрел на нее. “Ты знала этот труп?”
  
  “Этот труп? Демид, почему—”
  
  “О нет. О нет. О нет!” Улим бросился к ней через площадку. “Ты— Ты не— О, плохая, плохая”.
  
  “Улим!” - потребовала Венли, настраивая насмешку и указывая на Демида. “Что-то не так с моими спутниками. Что ты навлек на нас?”
  
  “Не разговаривай с ними, Венли!” Сказал Улим, принимая форму маленького человечка. “Не показывай на них пальцем!”
  
  Неподалеку Демид каким-то образом собирал темно-фиолетовую силу в своей руке, изучая ее и Улима. “Это ты”, - сказал он Улиму. “Посланник. Я с уважением отношусь к твоей работе, спрен.”
  
  Улим поклонился Демиду. “Пожалуйста, великий из Слившихся, узри страсть и прости этого ребенка”.
  
  “Ты должен объяснить ей”, - сказал Демид, “чтобы она не... усугубляла меня”.
  
  Венли нахмурилась. “Что такое—”
  
  “Пойдем со мной”, - сказала Улим, скользя по земле. Обеспокоенная, ошеломленная своим опытом, Венли настроила Агонию и последовала за ней. Позади собирались Демид и остальные.
  
  Улим снова сформировался как личность перед ней. “Тебе повезло. Он мог бы уничтожить тебя”.
  
  “Демид никогда бы этого не сделал”.
  
  “К несчастью для тебя, твоя бывшая пара ушла. Это Хариэль — и у него один из худших характеров из всех Слившихся”.
  
  “Хариэль? Что ты подразумеваешь под...” Она замолчала, когда остальные обратились к Демиду. Они были такими высокими, такими надменными, а их манеры — совершенно неправильными.
  
  Каждая новая форма меняла слушателя, вплоть до их образа мышления, даже их темперамента. Несмотря на это, ты всегда была собой. Даже штормоформа не превратила ее в кого-то другого. Возможно ... она стала менее жалкой, более агрессивной. Но она все еще была собой.
  
  Это было по-другому. Демид не держался так, как ее бывший партнер, и не говорил так, как он.
  
  “Нет...” прошептала она. “Ты сказал, что мы открываемся для спрена новостей, новой формы!”
  
  “Я сказал, - прошипел Улим, - что вы открываетесь. Я не сказал, кто войдет. Послушайте, вашим богам нужны тела. Это похоже на каждое возвращение. Ты должен быть польщен ”.
  
  “Польщен быть убитым ?”
  
  “Да, на благо расы”, - сказал Улим. “Это Слитые: возрожденные древние души. То, что у тебя, по-видимому, просто другая форма силы. Связь с меньшим Спреном Пустоты, которая ставит тебя выше обычных слушателей, имеющих нормальные формы, но на ступень ниже Слитых. Большой шаг.”
  
  Она кивнула, затем начала возвращаться к группе.
  
  “Подожди”, - сказал Улим, скользя по земле перед ней. “Что ты делаешь? Что с тобой не так?”
  
  “Я собираюсь отослать эту душу”, - сказала она. “Верни Демида. Ему нужно знать о последствиях, прежде чем он сможет выбрать такой радикальный—”
  
  “Вернулся?” Сказал Улим. “Вернулся? Он мертв. Как и ты должен быть. Это плохо. Что ты сделал? Сопротивлялся, как та твоя сестра?”
  
  “Прочь с моего пути”.
  
  “Он убьет тебя. Я предупреждал о его вспыльчивости—”
  
  “Посланник”, - обратился Демид к Разрушению, поворачиваясь к ним. Это был не его голос.
  
  Она настроила Агонию. Это был не его голос.
  
  “Дай ей пройти”, - сказало существо с телом Демида. “Я поговорю с ней”.
  
  Улим вздохнул. “Беспокойся”.
  
  “Ты говоришь как человек, спрен”, - сказал Демид. “Твоя служба здесь была великолепной, но ты используешь их обычаи, их язык. Я нахожу это неприятным”.
  
  Улим побежал прочь по камням. Венли подошла к сбитой с толку группе. Двоим все еще было трудно двигаться. Они пошатнулись, споткнулись и упали на колени. У двух других были улыбки, искаженные и неправильные.
  
  Боги-слушатели были не совсем в своем уме.
  
  “Я сожалею о смерти твоего друга, добрый слуга”, - сказал Демид глубоким голосом, полностью синхронизированным с Ритмом команды. “Хотя вы дети предателей, ваша война здесь заслуживает похвалы. Вы столкнулись лицом к лицу со своими наследственными врагами и не дали пощады, даже будучи обречены”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Венли. “Он был дорог мне. Ты можешь вернуть его?”
  
  “Он перешел в запредельную слепоту”, - сказал Демид. “В отличие от Спрена безмолвной Пустоты, которого ты связал — который находится в твоем драгоценном сердце — моя душа не может делить его жилище. Ничто, ни Отрастание, ни акт Гнусности, не может теперь вернуть его”.
  
  Он протянул руку и взял Венли за подбородок, приподняв ее лицо, изучая его. “Ты должна была родить душу, рядом с которой я сражался тысячи лет. Она отвернулась, а ты был сдержан. У ненависти есть цель для тебя. Наслаждайся этим и не оплакивай кончину своего друга. Ненависть, наконец, отомстит тем, с кем мы сражаемся ”.
  
  Он отпустил ее, и ей пришлось бороться, чтобы не упасть. Нет. Нет, она не покажет слабости.
  
  Но … Демид …
  
  Она выбросила его из головы, как Эшонай до него. Это был путь, на который она встала с того момента, как много лет назад впервые услышала "Улим", решив, что рискнет ради возвращения богов своего народа.
  
  Демид пал, но она была спасена. И у самого Одиума, бога богов, была цель для нее. Она села на землю, чтобы подождать, пока Слившиеся поговорят на их странном языке. Пока она ждала, она заметила что-то, парящее у земли на небольшом расстоянии. Маленький спрен, похожий на шар света. Да ... она видела одного из таких возле Эшонаи. Что это было?
  
  Он казался взволнованным и подвинулся по камню ближе к ней. Она мгновенно что—то поняла - инстинктивную истину, такую же несомненную, как штормы и солнце. Если бы существа, стоящие поблизости, увидели этого спрена, они бы уничтожили его.
  
  Она хлопнула ладонью по спрену, когда существо, одетое в тело Демида, повернулось к ней. Она прижала маленького спрена к камню и настроила "Смущение".
  
  Казалось, он не заметил, что она сделала.
  
  “Приготовься к тому, что тебя понесут”, - сказал он. “Мы должны отправиться в Алетелу”.
  
  
  
  Часть третья: Бросая вызов Истине, люби Истину
  
  
  
  
  
  Фолиант: Современная Тайленская женская мода
  
  
  
  
  
  58. Бремя
  
  
  
  Будучи Сторонником Камня на камне, я всю свою жизнь стремился пожертвовать собой. Я втайне беспокоюсь, что это трусливый путь. Легкий выход.
  
  Из ящика 29-5, топаз
  
  
  Облаков, которые обычно собирались у подножия Уритируплато, сегодня не было, что позволяло Далинару видеть бесконечные скалы под насестом башни. Он не мог видеть землю; эти скалы, казалось, простирались в вечность.
  
  Даже при этом ему было трудно представить, насколько высоко в горах они находились. Писцы Навани каким-то образом могли измерять высоту с помощью воздуха, но их цифры его не удовлетворили. Он хотел увидеть. Действительно ли они были выше, чем облака над Расколотыми Равнинами? Или облака здесь, в горах, летели ниже?
  
  Каким созерцательным ты стал на старости лет, подумал он про себя, ступая на одну из платформ Врат Клятвы. Навани держала его за руку, думая, что Таравангиан и Адротагия последовали за ним по трапу наверх.
  
  Навани смотрела ему в глаза, пока они ждали. “Все еще беспокоит последнее видение?”
  
  Не это отвлекало его в данный момент, но он все равно кивнул. Действительно, он был обеспокоен. Ненависть. Хотя Отец Бури вернулся к своему прежнему самоуверенному поведению, Далинар не мог избавиться от воспоминаний о могучем спрене, скулящем от страха.
  
  Навани и Джаснах с энтузиазмом насладились его рассказом о встрече с богом тьмы, хотя они решили не публиковать этот рассказ для широкого распространения.
  
  “Может быть, ” сказала Навани, “это было каким-то образом другое заранее спланированное событие, назначенное Честью для того, чтобы ты столкнулся”.
  
  Далинар покачал головой. “Ненависть казалась реальной. Я действительно взаимодействовал с ним”.
  
  “Ты можешь взаимодействовать с людьми в видениях. Просто не с Самим Всемогущим”.
  
  “Потому что, по твоей теории, Всемогущий не мог создать полное подобие бога. Нет. Я видел вечность, Навани ... божественную необъятность”.
  
  Он вздрогнул. На данный момент они решили приостановить использование видений.Кто знал, какому риску они подвергались, внедряясь в умы людей и потенциально подвергая их Одиозности?
  
  Конечно, кто может сказать, к чему он может и чего не может прикоснуться в реальном мире? Подумал Далинар. Он снова посмотрел вверх, солнце горело белым, а небо было блекло-голубым. Он бы подумал, что пребывание над облаками даст ему больше перспектив.
  
  Наконец прибыли Таравангиан и Адротагия, за ними следовала странная Хирургиня Таравангиана, женщина с короткими волосами, Малата. Охранники Далинара замыкали шествие. Риал отсалютовал ему. Снова.
  
  “Вам не нужно отдавать мне честь каждый раз, когда я смотрю на вас, сержант”, - сухо сказал Далинарс.
  
  “Просто пытаюсь быть предельно осторожным, сэр”. Худощавый темнокожий мужчина отсалютовал еще раз. “Не хотел бы, чтобы на тебя донесли за неуважение”.
  
  “Я не называл тебя по имени, Риал”.
  
  “Все равно все знали, Светлый Лорд”.
  
  “Представь это”.
  
  Риал ухмыльнулся, и Далинар махнул мужчине, чтобы тот открыл свою флягу, затем понюхал алкоголь. “На этот раз все чисто?”
  
  “Абсолютно! Ты отчитал меня в прошлый раз. Только вода”.
  
  “И поэтому ты оставляешь алкоголь себе...”
  
  “В моей фляжке, сэр”, - сказал Риал. “В правом нагрудном кармане моей формы. Но не беспокойтесь. Она туго застегнута, и я совершенно забыл, что она там. Я узнаю это, когда выполню свой долг ”.
  
  “Я уверен”. Далинар взял Навани за руку и последовал за Адротагией и Таравангианом.
  
  “Ты мог бы назначить кого-нибудь другого охранять тебя”, - прошептала ему Навани. “Этот жирный человек ... не подходит”.
  
  “Он мне на самом деле нравится”, - признал Далинар. “Напоминает мне некоторых моих друзей из старых времен”.
  
  Здание управления в центре этой платформы было по форме похоже на другие — мозаика на полу, механизм с замочной скважиной в изогнутой стене. Узоры на полу, однако, были символами в Песне Рассвета. Это здание будет идентично одному из зданий в Тайленсити — и при включении оно поменяется с ним местами.
  
  Десять платформ здесь, десять по всему миру. Символы на полу указывали на то, что каким-то образом можно было бы перемещаться напрямую из одного города в другой, не заезжая сначала на Уритиру. Они не выяснили, как это может работать, и на данный момент каждые врата могли поменяться местами только со своими двойными — и сначала их нужно было отпереть с обеих сторон.
  
  Навани направилась прямо к управляющему механизму. Малата присоединился к ней, наблюдая через плечо Навани, как она возится с замочной скважиной, которая находилась в центре десятиконечной звезды на металлической пластине. “Да”, - сказала Наванис, сверяясь с какими-то заметками. “Механизм такой же, как на Расколотых Равнинах. Вам нужно повернуть вот это ...”
  
  Она написала что-то через spanreed в Тайлен-Сити, а затем отправила их обратно. Мгновение спустя само здание вспыхнуло — вокруг него пробежало кольцо штормового света, похожее на остаточное изображение головешки, развевающейся в темноте. Затем Каладин и Шаллан вышли из дверного проема.
  
  “Это сработало!” Сказала Шаллан, выскакивая наружу, переполненная энтузиазмом. В отличие от нее, Каладин вышел твердой походкой.“Перенос только зданий управления, вместо всей платформы, должен спасти нам Штормсвет”.
  
  “До сих пор, ” сказала Навани, “ мы использовали Врата Клятвы на полную мощность при каждом перемещении. Я подозреваю, что это не единственная ошибка, которую мы допустили в отношении этого места и его устройств. В любом случае, теперь, когда вы двое открыли тайленские врата с их стороны, мы должны быть в состоянии использовать их по своему желанию — с помощью Радианта, конечно.”
  
  “Сэр”, - сказал Каладин Далинару, - “королева готова встретиться с вами”.
  
  Таравангиан, Навани, Адротагия и Малата вошли в здание, хотя Шаллан начала спускаться по пандусу обратно к Уритиру. Далинар взял Каладина за руку, когда тот двинулся следом.
  
  “Полет перед великим штормом прошел хорошо?” Спросил Далинар.
  
  “Никаких проблем, сэр. Я уверен, что это сработает”.
  
  “Тогда в следующий шторм, солдат, направляйся к Холинару. Я рассчитываю на то, что вы с Адолином удержите Элокара от слишком безрассудных поступков. Будь осторожен.В городе происходит что-то странное, и я не могу позволить себе упустить тебя.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Когда будешь лететь, помаши рукой землям вдоль южного ответвления реки Смерти. Паршмены, возможно, к настоящему времени завоевали их, но на самом деле они преданы тебе”.
  
  “... Сэр?”
  
  “Ты Носитель Осколков, Каладин. Это делает тебя по меньшей мере четвертым даном, что должно быть земельным титулом. Элокар нашел тебе хороший участок вдоль реки, который вернулся к короне в прошлом году после смерти его светлого лорда, у которого не было наследника. Он не такой большой, как дом, но теперь он твой ”.
  
  Каладин выглядел ошеломленным. “На этой земле есть деревни, сэр?”
  
  “Шесть или семь; один известный город. Река - одна из самых полноводных в Алеткаре. Она не пересыхает даже в середине Мира. Это на хорошем караванном маршруте. У твоих людей все будет хорошо ”.
  
  “Сэр. Вы знаете, я не хочу этого бремени”.
  
  “Если бы ты хотел жизни без бремени, тебе не следовало произносить клятвы”, - сказал Далинар. “Мы не можем выбирать такие вещи, сынок.Просто убедись, что у тебя есть хороший управляющий, мудрые писцы и несколько надежных людей из пятого и шестого данов, которые будут руководить городами. Лично я буду считать, что нам повезет — включая тебя, — если в конце всего этого у нас все еще будет власть, которая будет обременять нас ”.
  
  Каладин медленно кивнул. “Моя семья в северном Алеткаре. Теперь, когда я научился летать со штормами, я захочу пойти и забрать их, как только вернусь с миссии на Холинаре.”
  
  “Открой Врата Клятвы, и у тебя будет столько времени, сколько захочешь. Игуаранти, лучшее, что ты можешь сделать для своей семьи прямо сейчас, - это уберечь Леткар от падения”.
  
  По сообщениям spanreed, Несущие Пустоту медленно продвигались на север и захватили большую часть Алеткара. Релис Рутар пытался собрать оставшиеся силы алети в стране, но был отброшен к Хердазу, пострадав от рук Слившихся. Однако Несущие Пустоту не убивали мирных жителей. Семья Каладина должна быть в достаточной безопасности.
  
  Капитан трусцой сбежал вниз по трапу, а Далинар наблюдал, думая о своем собственном бремени. Как только Элокар и Адолин вернутся с миссии по спасению Холинара, им нужно будет приступить к выполнению плана верховного короля Элокара. Он все еще не объявил об этом, даже высшим принцам.
  
  Часть Далинара знала, что он должен просто начать с этого прямо сейчас, назначив Адолина верховным принцем и уйдя в отставку, но он медлил. Это привело бы к окончательному разделению между ним и его родиной. Он, по крайней мере, хотел бы сначала помочь вернуть капитал.
  
  Далинар присоединился к остальным в здании управления, затем кивнул Малате. Она призвала свой Осколочный клинок и вставила его в щель. Металл пластины смещался и перетекал, повторяя форму лезвия.Они проводили тесты, и, хотя стены зданий были тонкими, вы не могли видеть другой конец Лезвия Осколков, выступающий наружу. Лезвие сливалось с механизмом.
  
  Малата надавил на рукоять клинка сбоку. Внутренняя стена здания управления повернулась. Пол под мозаиками начал светиться, освещая их, как витражное стекло. Она остановила свой Клинок в нужном положении, и вспышка света спустя, они прибыли.Далинар вышел из небольшого здания на платформу в далеком городе Тайлен, порту на западном побережье большого южного острова недалеко от Ледяных земель.
  
  Здесь платформа, которая окружала Врата Клятвы, была превращена в сад скульптур — но большинство скульптур лежали опрокинутыми и разбитыми.Королева Фен ждала на пандусе со своими слугами. Шаллан, вероятно, сказала ей подождать там на случай, если перенос только в номер не сработает.
  
  Платформа находилась высоко в городе, и когда Далинар приблизился к краю, он увидел, что с нее открывается превосходный обзор. От ее вида у Далинара перехватило дыхание.
  
  Тайлен-Сити был горным мегаполисом, подобным Харбранту, расположенным спиной к горе, чтобы обеспечить укрытие от сильных штормов. Хотя Далинар никогда раньше не был в городе, он изучал карты и знал, что Тайлен-Сити когда-то включал в себя только часть недалеко от центра, который они называли Древним кварталом. Эта приподнятая часть имела характерную форму, сформированную тем, как скалы были вырезаны тысячелетия назад.
  
  Город давным-давно был построен за его пределами. Нижняя секция, называемая Низким кварталом, загромождала камни у основания стены — широкого приземистого укрепления на западе, которое тянулось от утесов с одной стороны города до подножия гор с другой.
  
  Над Древним Кварталом и за ним город расширился до серии ступенчатых ярусов. Эти чердачные подопечные заканчивались величественным Королевским подопечным на вершине города, в котором находились дворцы, особняки и храмы. Платформа Ворот Клятвы находилась на этом уровне, на северной окраине города, рядом со скалами, спускающимися к океану.
  
  Когда-то это место было бы ошеломляющим из-за своей великолепной архитектуры. Сегодня Далинар остановился по другой причине. Десятки ... сотни зданий были разрушены. Целые секции превратились в обломки, когда более высокие сооружения, разрушенные Вечной бурей, соскользнули на них сверху. То, что когда-то было одним из прекраснейших городов всего Рошара — известным своим искусством, торговлей и прекрасным мрамором, — потрескалось и разбилось, как фарфоровая тарелка, оброненная неосторожной служанкой.
  
  По иронии судьбы, многие более скромные здания у основания города — в тени стены — выдержали шторм. Но знаменитые тайленские доки находились за пределами этого укрепления, на небольшом западном полуострове перед городом. Когда-то этот район был плотно застроен — вероятно, складами, тавернами и магазинами. Все из дерева.
  
  Они были сметены полностью. Остались только разрушенные руины.
  
  Отец бури. Неудивительно, что Фен сопротивлялся его отвлекающим требованиям. Большая часть этих разрушений была вызвана тем первым полномасштабным штормом; Город Тайлен был особенно уязвим, не имея земли, чтобы остановить штормы, которые он бушевал над западным океаном. Помимо этого, многие другие из этих сооружений были деревянными, особенно в палатах на Чердаке. Роскошь, доступная для такого места, как Тайлен-Сити, который до сих пор был подвержен только самым мягким штормовым ветрам.
  
  Вечная буря налетала уже пять раз, хотя последующие проходы — к счастью — были более укрощенными, чем первый. Далинар помедлил, осмысливая это, прежде чем повести свою группу туда, где на пандусе стояла королева Фен в окружении писцов, светлоглазых и стражников. Сюда входил ее принц-консорт Кмакл, стареющий тайленец с соответствующими усами и бровями, которые свисали вниз, обрамляя его лицо. На нем были жилет и шапочка, и его сопровождали два ревнителя в качестве писцов.
  
  “Фен...” - тихо сказал Далинар. “Мне жаль”.
  
  “Похоже, мы слишком долго жили в роскоши”, - сказала Фен, и он был на мгновение удивлен ее акцентом. Этого не было в видениях. “Я помню, как в детстве беспокоился, что все в других странах узнают, как здесь хорошо, с мягкой погодой и перебоями в штормах. Я предполагал, что однажды мы будем кишмя кишеть иммигрантами ”.
  
  Она повернулась к своему городу и тихо вздохнула.
  
  Каково было бы жить здесь? Он попытался представить себе жизнь в домах, которые не были бы похожи на крепости. Деревянные здания с широкими окнами.Крыши нужны были только для защиты от дождя. Он слышал, как люди шутили, что в Харбранте нужно было повесить снаружи колокольчик, чтобы узнать, когда начнется сильная буря, иначе ты бы ее пропустил. К счастью для Таравангиана, слегка южная ориентация этого города предотвратила разрушения такого масштаба.
  
  “Что ж, - сказал Фен, - давай совершим экскурсию. Я думаю, есть несколько мест, которые стоит посетить, которые все еще стоят”.
  
  
  59. Кузнец облигаций
  
  
  
  Если это должно быть навсегда, тогда я хочу оставить записи о моем муже и детях. Взмал, самый хороший мужчина, о любви к которому может мечтать любая женщина.Кмакра и Молинар, истинные драгоценные камни моей жизни.
  
  Из ящика 12-15, руби
  
  
  “Храм Шалаш”, - сказала Фен, жестикулируя, когда они вошли.
  
  По мнению Далинара, это помещение было очень похоже на другие, которые она им показывала: большое помещение с высоким куполообразным потолком и массивными жаровнями. Здесь ярый сжег тысячи символов для людей, которые молили Всевышнего о милосердии и помощи. Дым скапливался в куполе, прежде чем просочиться через отверстия в крыше, как вода через сито.
  
  Сколько молитв мы сожгли, неуютно подумал Далинар, богу, которого больше нет? Или кто-то другой получает их вместо нас?
  
  Далинар вежливо кивнул, когда Фен рассказала о древнем происхождении структуры и перечислила некоторых королей или королев, которые были коронованы здесь. Она объяснила значение замысловатого рисунка на задней стенке и повела их по сторонам, чтобы осмотреть резьбу. Было жаль увидеть несколько статуй с отломанными лицами. Как шторм попал к ним сюда?
  
  Когда они закончили, она вывела их обратно наружу, в Королевскую палату, где ждали паланкины. Навани толкнула его локтем.
  
  “Что?” - тихо спросил он.
  
  “Перестань хмуриться”.
  
  “Я не хмурюсь”.
  
  “Тебе скучно”.
  
  “Я не... хмурюсь”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Шесть храмов?” спросил он. “Этот город практически превратился в руины, а мы смотрим на храмы”.
  
  Впереди Фен и ее супруг забирались в свой паланкин. До сих пор единственной частью Кмакла в туре было стоять позади Фен и — всякий раз, когда она говорила что—то, что он считал важным, - кивать ее писцам, чтобы они записали это в официальных хрониках.
  
  Кмакл не носил меча. В Алеткаре это указывало бы на то, что человек — по крайней мере, такого ранга — был Носителем Осколков, но здесь это было не так.У Тайлены было всего пять Клинков — и три доспеха — каждый принадлежал древней семейной линии, поклявшейся защищать трон. Разве Фен не мог взять его с собой на экскурсию, чтобы посмотреть на эти Осколки вместо этого?
  
  “Хмурый...” Сказала Навани.
  
  “Это то, чего они ожидают от меня”, - сказал Далинар, кивая в сторону тайленских чиновников и писцов. Неподалеку от фронта одна группа солдат, в частности, наблюдала за Далинаром с большим интересом. Возможно, истинной целью этой экскурсии было дать этим светлоглазым возможность изучить его.
  
  Паланкин, который он делил с Навани, благоухал цветами каменных почек.“Переход от храма к храму, ” тихо сказала Навани, когда их носильщики подняли паланкин, “ является традиционным в городе Тайлен. Посещение всех десяти позволяет осмотреть королевскую опеку и является не таким уж тонким укреплением воинского благочестия трона. В прошлом у них были проблемы с церковью”.
  
  “Я сочувствую. Как ты думаешь, если я объясню, что я тоже еретик, она прекратит со всей помпой?”
  
  Навани наклонилась вперед в маленьком паланкине, положив свободную руку ему на колено. “Дорогой, если тебя так раздражают подобные вещи, мы могли бы послать адипломата”.
  
  “Я дипломат”.
  
  “Далинар...”
  
  “Теперь это мой долг, Навани. Я должен выполнять свой долг. Каждый раз, когда я пренебрегал этим в прошлом, происходило что-то ужасное”. Он взял ее руки в свои. “Я жалуюсь, потому что с тобой я могу быть беззащитным. Я сведу хмурый вид к минимуму. Я обещаю”.
  
  Пока носильщики умело несли их вверх по нескольким ступеням, Далинар наблюдал за окном паланкина. Эта верхняя часть города достаточно хорошо пережила шторм, поскольку многие строения здесь были из толстого камня. Тем не менее, некоторые из них треснули, и несколько крыш обрушились. Паланкин проехал мимо упавшей статуи, которая отломилась у лодыжек и скатилась с выступа в сторону Чердачных палат.
  
  Этот город пострадал сильнее, чем любой из тех, о которых я получал отчеты, подумал он.Этот уровень разрушений уникален. Это просто все эти дрова и отсутствие чего-либо, что могло бы притупить шторм? Или это нечто большее? В некоторых сообщениях о грозе упоминалось отсутствие ветра, только молнии.Другие сбивчиво сообщали, что дождя не было, но тлели тлеющие угли. Временная буря сильно различалась, даже в течение одного и того же периода.
  
  “Вероятно, Фену приятно заниматься чем-то привычным”, - тихо сказала ему Навани, когда носильщики высаживали их на следующей остановке. “Эта экскурсия напоминает о днях, когда город еще не страдал от таких ужасов”.
  
  Он кивнул. Помня об этом, было легче смириться с мыслью о еще одном храме.
  
  Снаружи они увидели Фен, выходящую из своего паланкина. “Храм Батта, один из старейших в городе. Но, конечно, величайшим зрелищем здесь является Подобие Паралета, величественная статуя, которая... ” Она замолчала, и Далинар проследил за ее взглядом, устремленным на каменные ступни статуи неподалеку. “О... Верно”.
  
  “Давай посмотрим храм”, - настаивал Далинар. “Ты сказал, что он один из старейших.Какие из них старше?”
  
  “Древнее только храм Иши”, - сказала она. “Но мы не будем задерживаться ни там, ни здесь”.
  
  “Мы не будем?” Спросил Далинар, заметив отсутствие молитвенного дыма от этого люка. “Конструкция повреждена?”
  
  “Структура? Нет, не структура”.
  
  Появилась пара усталых ардентов и спустилась по ступенькам, их одежды были испачканы красными пятнами. Далинар посмотрел на Фен. “Ты не возражаешь, если я все равно пойду?”
  
  “Если ты пожелаешь”.
  
  Когда Далинар поднимался по ступеням вместе с Навани, он уловил запах на ветру.Запах крови, который напомнил ему о битве. Наверху вид за дверями храма был знакомым. Сотни раненых покрывали мраморный пол, лежа на простых подстилках, между ними, как оранжевые сухожильные руки, проступали спрены боли.
  
  “Нам пришлось импровизировать”, - сказала Фен, подходя к нему сзади в дверном проеме, - “после того, как наши традиционные больницы заполнились”.
  
  “Так много?” Спросила Навани, прижимая безопасную руку ко рту. “Разве некоторых нельзя отправить домой, чтобы они исцелились, к своим семьям?”
  
  Далинар прочитал ответы в "страдающих людях". Некоторые ждали смерти; у них было внутреннее кровотечение или свирепствовали инфекции, отмеченные крошечными пятнами гнили на коже. У других не осталось домов, о чем свидетельствуют семьи, которые сгрудились вокруг раненой матери, отца или ребенка.
  
  Бури ... Далинару было почти стыдно за то, как хорошо его народ перенес Вечную бурю. Когда он в конце концов повернулся, чтобы уйти, он почти столкнулся с Таравангианом, который преследовал дверной проем, как дух. Хрупкий, облаченный в мягкие одежды, престарелый монарх открыто плакал, глядя на людей в храме.
  
  “Пожалуйста”, - сказал он. “Пожалуйста. Мои хирурги находятся в Веденаре, отсюда легко пройти через Врата Клятвы. Позволь мне привести их.Позволь мне облегчить эти страдания”.
  
  Фен сжала губы в тонкую линию. Она согласилась встретиться, но это не сделало ее частью предложенной Далинаром коалиции. Но что она могла сказать на подобную просьбу?
  
  “Мы были бы признательны за твою помощь”, - сказала она.
  
  Далинар подавил улыбку. Она уступила на один шаг, позволив им активировать Врата Клятвы. Это был еще один. Таравангиан, ты - агем.
  
  “Одолжи мне писца и шпангоута”, - сказал Таравангиан. “Я попрошу моего Радианта немедленно привести помощь”.
  
  Фен отдала необходимые приказы, ее супруг кивнул, чтобы слова были записаны. Когда они шли обратно к паланкинам, Таравангиан задержался на ступеньках, глядя на город.
  
  “Ваше величество?” Спросил Далинар, делая паузу.
  
  “Я вижу в этом свой дом, Светлый Лорд”. Он оперся дрожащей рукой о стену храма в поисках поддержки. “Я моргаю затуманенными глазами и ищу Харбрант, разрушенный войной. И я спрашиваю: "Что я должен сделать, чтобы сохранить их?”
  
  “Мы защитим их, Таравангиан. Я клянусь в этом”.
  
  “Да ... Да, я верю тебе, Блэкторн”. Он сделал долгий, протяжный выдох и, казалось, поник еще больше. “Я думаю … Я думаю, что останусь здесь и подожду своих хирургов. Пожалуйста, продолжай”.
  
  Таравангиан сел на ступеньки, когда остальные ушли. В этом паланкине Далинар оглянулся и увидел старика, сидящего там, сложив руки перед собой, склонив покрытую печеночными пятнами голову, почти в позе человека, преклонившего колени перед пламенной молитвой.
  
  Фен встала рядом с Далинаром. Белые локоны ее бровей развеваются на ветру. “Он гораздо больше, чем о нем думают люди, даже после его несчастного случая. Я часто это говорил ”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Но”, - продолжил Фен, “он ведет себя так, как будто этот город - могильник. Это не так. Мы отстроим его из камня. Мои инженеры планируют возвести стены перед каждым отделением. Мы снова будем твердо стоять на ногах.Нам просто нужно опередить шторм. Это внезапная потеря рабочей силы, которая действительно подкосила нас. Наши паршмены...”
  
  “Мои армии могли бы многое сделать, чтобы помочь расчищать завалы, перемещать камни и строить”, - сказал Далинар. “Просто скажи слово, и у тебя будут тысячи готовых рук”.
  
  Фен ничего не сказал, хотя Далинар расслышал невнятные слова молодых солдат и слуг, ожидавших рядом с паланкинами. Далинар позволил своему вниманию задержаться на них, выделив одного в особенности. Высокий для аТайлена, молодой человек с голубыми глазами, с зачесанными назад и накрахмаленными бровями вдоль головы. Его хрустящая форма, естественно, была скроена в тайленском стиле, с более короткой курткой, которая туго застегивалась на верхней части груди.
  
  Это будет ее сын, подумал Далинар, изучая черты молодого человека. По тайленской традиции, он будет просто еще одним офицером, а не наследником. Монархия королевства не была наследственным положением.
  
  Наследник или нет, этот молодой человек был важен. Он прошептал что-то призывное, и остальные кивнули, бормоча и свирепо глядя на Далинара.
  
  Навани толкнула локтем Далинара и вопросительно посмотрела на него.
  
  Позже, одними губами произнес он, затем повернулся к королеве Фен. “Значит, в храме Иши тоже полно раненых?”
  
  “Да. Возможно, мы можем пропустить это”.
  
  “Я был бы не прочь увидеть нижние кварталы города”, - сказал Далинар.“Возможно, большой базар, о котором я так много слышал?”
  
  Навани вздрогнула, и Фен напрягся.
  
  “Это было ... тогда у доков, не так ли?” Сказал Далинар, глядя на заполненную горами равнину перед городом. Он предполагал, что это должно было быть в Древнем квартале, центральной части города. Очевидно, ему следовало уделить больше внимания этим картам.
  
  “Я приготовил закуски во внутреннем дворе Таленелата”, - сказал Фен.“Это должна была быть последняя остановка в нашем туре. Не отправиться ли нам прямо сейчас туда?”
  
  Далинар кивнул, и они снова поднялись на борт паланкинов. Внутри он наклонился вперед и тихо заговорил с Навани. “Королева Фен не обладает абсолютной властью”.
  
  “Даже твой брат не был абсолютно могущественным”.
  
  “Но тайленский монарх еще хуже. В конце концов, советы торговцев и военно-морских чиновников выбирают нового монарха. Они имеют большое влияние в городе”.
  
  “Да. К чему ты клонишь с этим?”
  
  “Это означает, что она не может удовлетворить мои просьбы самостоятельно”, - сказал Далинар.“Она никогда не сможет согласиться на военную помощь, пока некоторые жители города верят, что я стремлюсь к господству”. Он нашел несколько орехов в подлокотнике и начал их грызть.
  
  “У нас нет времени на затяжную политическую оттепель”, - сказала Навани, жестом попросив его передать ей немного орехов. “У Тешава может быть семья в городе, на которую она может опереться”.
  
  “Мы могли бы попробовать это. Или … У меня зарождается идея.”
  
  “Это включает в себя нанесение кому-нибудь ударов кулаком?”
  
  Он кивнул. На что она вздохнула.
  
  “Они ждут зрелища”, - сказал Далинар. “Они хотят увидеть, что сделает Терновник. Королева Фен ... Она была такой же, в видениях. Она не открывалась мне, пока я не показал ей свое честное лицо ”.
  
  “Твое честное лицо не обязательно должно быть лицом убийцы, Далинар”.
  
  “Я постараюсь никого не убивать”, - сказал он. “Мне просто нужно преподать им урок. Демонстрация”.
  
  Урок. Демонстрация.
  
  Эти слова застряли у него в голове, и он обнаружил, что возвращается через свои воспоминания к чему-то все еще нечеткому, неопределенному.Что-то ... что-то связанное с Разломом и... и с Садеасом?
  
  Воспоминание метнулось прочь, прямо под поверхность его сознания. Его подсознание уклонилось от этого, и он вздрогнул, как от пощечины.
  
  В том направлении ... в том направлении была боль.
  
  “Далинар?” Спросила Навани. “Я полагаю, возможно, что ты прав. Возможно, люди, видящие, что ты вежлив и спокоен, на самом деле плохо влияют на наше сообщение ”.
  
  “Значит, еще хмурые взгляды?”
  
  Она вздохнула. “Еще больше хмурых взглядов”.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  “Или усмешка”, - добавила она. “В твоих устах одна из них может быть более тревожащей”.
  
  Внутренний двор Таленелата представлял собой большую каменную площадь, посвященную Стоунсинью, Вестнику воинов. На вершине ряда ступеней находился сам храм, но у них не было возможности заглянуть внутрь, потому что главный вход был разрушен. Большой прямоугольный каменный блок, который когда—то занимал верхнюю часть дверного проема, был втиснут внутрь него.
  
  Красивые рельефы покрывали стены снаружи, изображая Герольда Таленелата, в одиночку противостоящего напору Несущих Пустоту.К сожалению, они треснули в сотнях мест. Большой черный след на вершине стены показывал, где странная молния из-за Вечной бури разрушила здание.
  
  Ни одному из других храмов не жилось так плохо. Казалось, что Одиум затаил злобу именно на этот.
  
  Таленелат, подумал Далинар. Он был тем, кого они бросили. Тот, кого я потерял...
  
  “У меня есть кое-какие дела, которыми нужно заняться”, - сказал Фен. “Торговля с городом так серьезно нарушена, что мне нечего предложить в качестве продовольствия. Немного орехов и фруктов, немного соленой рыбы. Мы приготовили все это для вас, чтобы вы могли насладиться. Я вернусь позже, чтобы мы могли поговорить. Тем временем мои слуги позаботятся о твоих нуждах”.
  
  “Спасибо”, - сказал Далинар. Они оба знали, что она специально заставляет его ждать. Это не займет много времени — может быть, полчаса. Недостаточно, чтобы стать помехой, но достаточно, чтобы установить, что она все еще была здесь авторитетом, каким бы могущественным он ни был.
  
  Несмотря на то, что он хотел провести немного времени с ее народом, он обнаружил, что раздражен искусством игры. Фен и ее супруг удалились, оставив большую часть остальных наслаждаться трапезой.
  
  Далинар, вместо этого, решил затеять драку.
  
  Сын Феня подошел бы. Он действительно казался самым критичным среди говоривших. Я не хочу казаться агрессором, подумал Далинар, становясь поближе к молодому человеку. И я должен притвориться, что не догадался, кто он такой.
  
  “Храмы были хороши”, - сказала Навани, присоединяясь к нему. “Но тебе они не понравились, не так ли? Ты хотел увидеть что-то более милитаристское”.
  
  Отличное начало. “Ты прав”, - сказал он. “Ты здесь. Лорд-капитан.Я не из тех, кто бездельничает. Покажи мне городскую стену. Это действительно интересно”.
  
  “Ты серьезно ?” - Сказал сын Фен на алети с тайленским акцентом, и все слова смешались.
  
  “Всегда. Что? Ваши армии в такой плохой форме, что вы были бы смущены, позволив мне увидеть их?”
  
  “Я не собираюсь позволять вражескому генералу инспектировать нашу оборону”.
  
  “Я не твой враг, сынок”.
  
  “Я не твой сын, тиран”.
  
  Далинар устроил целое шоу, выглядя смирившимся. “Ты следил за мной весь день, солдат, произнося слова, которые я предпочел не слышать.Ты близок к черте, которая, если ее пересечь, вызовет ответную реакцию ”.
  
  Молодой человек сделал паузу, демонстрируя некоторую сдержанность. Он взвесил, во что ввязывается, и решил, что риск того стоил. Унизь Блэкторна здесь, и, возможно, он смог бы спасти свой город — по крайней мере, так, как он это видел.
  
  “Я сожалею только о том”, - отрезал мужчина, “что я говорил недостаточно громко, чтобы ты услышал оскорбления, деспот”.
  
  Далинар громко вздохнул, затем начал расстегивать свою форменную куртку, оставаясь в облегающей нижней рубашке.
  
  “Никаких осколков”, - сказал молодой человек. “Длинные мечи”.
  
  “Как пожелаешь”. У сына Фен не было Осколков, хотя он мог бы позаимствовать их, если бы Далинар настоял. Далинар в любом случае предпочел это.
  
  Мужчина скрыл свою нервозность, потребовав, чтобы один из его слуг использовал камень, чтобы начертить кольцо на земле. Подошли охранники Риала и Далинара, спрены предвкушения нервно постукивали плетью по своим следам. Далинар помахал им в ответ.
  
  “Не причиняй ему вреда”, - прошептала Навани. Она колебалась. “Но не теряй ничего”.
  
  “Я не собираюсь причинять ему боль”, - сказал Далинар, протягивая ей свою куртку. “Я не могу обещать ту часть, что касается проигрыша”. Она не видела — но, конечно, и не могла. Он не мог просто избить этого человека. Все, что это сделало бы, это доказало бы остальным, что Далинар был хулиганом.
  
  Он подошел к рингу и прошелся по нему, чтобы запомнить, сколько шагов он мог бы сделать, не будучи вынужденным сойти.
  
  “Я сказал, длинные мечи”, - сказал молодой человек с оружием в руке. “Где твой меч?”
  
  “Мы сделаем это, чередуя преимущества, через три минуты”, - сказал Далинар. “До первой крови. Ты можешь начинать”.
  
  Молодой человек замер. Чередующееся преимущество. У юноши было бы три минуты вооруженных против безоружного Далинара. Если бы Далинар выжил, не будучи окровавленным и не покинув ринг, у него было бы три минуты против своего противника в обратном порядке: Далинар вооружен, молодой человек безоружен.
  
  Это был нелепый дисбаланс, обычно наблюдаемый только в спаррингах, когда мужчины готовились к ситуациям, в которых они могли оказаться безоружными против вооруженного противника. И потом, вы бы никогда не использовали настоящее оружие.
  
  “Я...” - сказал молодой человек. “Я переключусь на нож”.
  
  “Нет необходимости. Длинный меч в порядке”.
  
  Молодой человек уставился на Далинара, разинув рот. Песни и истории рассказывали о героическом безоружном человеке, противостоящем множеству вооруженных противников, но на самом деле сражаться с одноруким врагом было невероятно трудно.
  
  Сын Феня пожал плечами. “Как бы мне ни хотелось, чтобы меня знали как человека, который победил Блэкторна на равных условиях, ” сказал он, “ я приму нечестный бой. Но пусть твои люди здесь принесут клятву, что, если для тебя все обернется плохо, меня не назовут убийцей. Ты сам установил эти условия.”
  
  “Готово”, - сказал Далинар, глядя на Риала и остальных, которые отсалютовали и произнесли эти слова.
  
  Тайленский писец стоял, чтобы засвидетельствовать схватку. Она отсчитала начало, и молодой человек немедленно бросился на Далинара, замахнувшись так, как будто он этого хотел. Хорошо. Если ты собирался согласиться на подобный бой, тебе не следовало медлить.
  
  Далинар уклонился, затем принял борцовскую стойку, хотя и не стремился подобраться достаточно близко, чтобы попытаться удержать. Пока писец отсчитывал время, Далинар продолжал уклоняться от атак, кружа по внешней стороне ринга, осторожно, чтобы не переступить черту.
  
  Сын Феня — хотя и агрессивный — проявил некоторую врожденную осторожность. Молодой человек, вероятно, мог бы выгнать Далинара, но вместо этого продолжал испытывать.Он снова приблизился, и Далинар отпрянул от сверкающего меча.
  
  Молодой человек забеспокоился и расстроился. Возможно, если бы было облачно, он увидел бы слабое свечение Штормсвета, которым владел Далинар.
  
  По мере того, как обратный отсчет приближался к концу, молодой человек становился все более неистовым. Он знал, что будет дальше. Три минуты один на ринге, безоружный против Черного Терновника. Атаки перешли от нерешительных к решительным и отчаянным.
  
  Хорошо, подумал Далинар. Как раз сейчас...
  
  Обратный отсчет пробил десять. Молодой человек бросился на него с последней отчаянной, тотальной атакой.
  
  Далинар встал, расслабился и развел руки в стороны, чтобы слушатели могли видеть, что он намеренно не уклоняется. Затем он шагнул навстречу удару молодого человека.
  
  Длинный меч попал ему прямо в грудь, чуть левее сердца.Далинар застонал от удара и боли, но сумел отвести меч так, что тот не задел позвоночник.
  
  Кровь заполнила одно из его легких, и Штормсвет бросился исцелять его. Молодой человек выглядел ошеломленным, как будто — несмотря ни на что — он не ожидал или не хотел нанести такой решающий удар.
  
  Боль утихла. Далинар закашлялся, сплюнул кровь в сторону, затем взял руку молодого человека за запястье, пронзая мечом глубже его грудь.
  
  Молодой человек выпустил рукоять меча и отполз назад, выпучив глаза.
  
  “Это был хороший выпад”, - сказал Далинар водянистым и надтреснутым голосом. “Я мог видеть, как ты волновался в конце; другие могли позволить своей форме пострадать”.
  
  Сын королевы упал на колени, глядя вверх, когда Далинар подошел ближе и навис над ним. Кровь сочилась вокруг раны, окрашивая его рубашку, пока Штормсвет, наконец, не успел залечить внешние порезы.Далинар втянул достаточно, чтобы он светился даже при дневном свете.
  
  Во дворе воцарилась тишина. Писцы в ужасе приоткрыли рты.Солдаты положили руки на мечи, вокруг них разлетелись шоковые спрены, похожие на желтые треугольники.
  
  Навани хитро улыбнулась ему, скрестив руки на груди.
  
  Далинар взял меч за рукоять и вытащил его из своей груди.Штормсвет бросился залечивать рану.
  
  К его чести, молодой человек встал и, заикаясь, произнес: “Твоя очередь, Блэкторн. Я готов”.
  
  “Нет, ты пустил мне кровь”.
  
  “Ты позволил мне”.
  
  Далинар снял рубашку и бросил ее юноше. “Дай мне свою рубашку, и мы будем квиты”.
  
  Юноша схватил окровавленную рубашку, затем в замешательстве посмотрел на Далинара.
  
  “Мне не нужна твоя жизнь, сынок”, - сказал Далинар. “Мне не нужен твой город или твое королевство. Если бы я хотел завоевать Тайленах, я бы не предлагал тебе улыбающееся лицо и обещания мира. Ты должен знать это по моей репутации.”
  
  Он повернулся к наблюдавшим офицерам, светлоглазым и писцам. Он достиг своей цели. Они благоговели перед ним, боялись. Он держал их в своих руках.
  
  Тогда было шокирующе ощутить собственное внезапное, абсолютное неудовольствие. По какой-то причине эти испуганные лица поразили его сильнее, чем удар меча.
  
  Разгневанный, пристыженный по причине, которую он все еще не понимал, он повернулся и зашагал прочь, вверх по ступеням со двора к храму наверху. Он отмахнулся от Навани, когда она подошла поговорить с ним.
  
  Один. Ему нужно было немного побыть одному. Он поднялся в храм, затем повернулся и сел на ступеньках, прислонившись спиной к каменному блоку, который упал в дверной проем. В глубине его разума грохотал Отец Бури. И за этим звуком было …
  
  Разочарование. Чего он только что достиг? Он сказал, что не хотел завоевывать этот народ, но о чем говорят его действия? Я сильнее тебя, сказали они. Мне не нужно сражаться с тобой. Я мог бы сокрушить тебя, не прилагая усилий.
  
  Было ли это похоже на то, каково это - видеть, как Сияющие Рыцари приезжают в твой город?
  
  Далинар почувствовал скручивающую тошноту глубоко в животе. Он выполнял подобные трюки десятки раз на протяжении всей своей жизни — от вербовки Телеба в юности до запугивания Элокара, заставляющего его признать, что Далинар не пытался его убить, и совсем недавно вынудившего Кадаша сразиться с ним в тренировочном зале.
  
  Внизу люди собрались вокруг сына Фен, оживленно переговариваясь. Молодой человек потер грудь, как будто это его ударили.
  
  В глубине сознания Далинара он услышал тот же настойчивый голос. Тот, который он слышал с самого начала видений.
  
  Объедини их.
  
  “Я пытаюсь”, - прошептал Далинар.
  
  Почему он никогда никого не мог убедить мирным путем? Почему он не мог заставить людей слушать, не избив их сначала до крови — или, наоборот, шокировав их своими собственными ранами?
  
  Он вздохнул, откинувшись назад и прислонив голову к камням разрушенного храма.
  
  Объедини нас. Пожалуйста.
  
  Это был ... другой голос. Сотни голосов накладывались друг на друга, произнося одну и ту же мольбу, так тихо, что он едва мог их слышать. Он закрыл глаза, пытаясь определить источник этих голосов.
  
  Камень? Да, у него было ощущение боли в кусках камня. Начал Далинар. Он слышал скрежет самого храма. Эти стены храма существовали как единое целое на протяжении веков. Теперь осколки — потрескавшиеся и разрушенные — причиняли боль. Они по-прежнему считали себя красивой резьбой, а не разрушенным фасадом с разбросанными повсюду обломками. Они снова стремились стать единым целым, неповрежденным.
  
  Спрены храма кричали многими голосами, подобно мужчинам, оплакивающим свои изуродованные тела на поле боя.
  
  Бури. Должно ли все, что я представляю, быть связано с разрушением? Об умирающих, изломанных телах, дыме в воздухе и крови на камнях?
  
  Тепло внутри него говорило, что это не так.
  
  Он встал и повернулся, полный Штормсвета, и схватил упавший камень, который блокировал дверной проем. Напрягшись, он сдвинул блок, пока не смог скользнуть внутрь — присев на корточки — и прижаться к нему плечами.
  
  Он сделал глубокий вдох, затем рванул вверх. Камень измельчил камень, когда он поднял блок к вершине дверного проема. Он поднял блок достаточно высоко, затем немедленно занес руки над головой. С последним толчком, крича, он надавил ногами, спиной и руками вместе, толкая блок вверх всем, что у него было. Штормсвет бушевал внутри него, и его суставы хрустнули — затем зажили, — когда он медленно вставил камень на место над дверным проемом.
  
  Он чувствовал, как храм подталкивает его вперед. Ему так сильно хотелось снова стать целым. Далинар втянул еще Штормсвета, столько, сколько мог удержать, выпив все драгоценные камни, которые он принес.
  
  Пот струился по его лицу, он поднес блок достаточно близко, чтобы он снова казался правильным. Сила хлынула через его руки в него, затем просочилась через камни.
  
  Резные фигурки снова соединились.
  
  Каменная перемычка в его руках поднялась и встала на место. Свет заполнил трещины в камнях и соединил их снова вместе, и спрен славы взорвался вокруг головы Далинара.
  
  Когда сияние померкло, передняя стена величественного храма, включая вход и потрескавшиеся рельефы, была восстановлена. Далинар стоял перед ней без рубашки, весь в поту, чувствуя себя на двадцать лет моложе.
  
  Нет, человек, которым он был двадцать лет назад, никогда бы не смог этого сделать.
  
  Кузнец.
  
  Чья-то рука коснулась его руки; мягкие пальцы Навани. “Далинар... что ты сделал?”
  
  “Я слушал”. Сила была хороша для гораздо, гораздо большего, чем просто ломка. Мы игнорировали это. Мы игнорировали ответы прямо перед нашими глазами.
  
  Он оглянулся через плечо на толпу, поднимающуюся по ступеням, собирающуюся вокруг. “Ты”, - сказал Далинар писцу. “Ты тот, кто написал Уритиру и послал за хирургами Таравангиана?”
  
  “Д... да, Светлый Лорд”, - сказала она.
  
  “Напиши еще раз. Пошли за моим сыном Ренарином”.
  
  
  * * *
  
  
  Королева Фен нашла его во дворе храма Батта, того самого, с большой разбитой статуей. Ее сын — теперь одетый в окровавленную рубашку Далинара, повязанную вокруг талии, как какой-то пояс, — вел команду из десяти человек с веревками. Они только что вернули бедра статуи на место; Далинар осушил Штормсвет из захваченных сфер, запечатав камень вместе.
  
  “Кажется, я нашел левую руку!” - крикнул мужчина снизу, где громада статуи провалилась сквозь крышу особняка. Команда Далинара из солдат и светлоглазого с воплями бросилась вниз по ступенькам.
  
  “Я не ожидала увидеть Блэкторна без рубашки”, - сказала королева Фен, - “и... играющего в скульптора?”
  
  “Я могу чинить только неодушевленные вещи”, - сказал Далинар, измученный, вытирая руки об араг, привязанный к поясу. Использование такого количества Штормсвета было для него новым опытом и довольно изматывающим. “Мой сын выполняет более важную работу”.
  
  Небольшая семья покинула храм наверху. Судя по неуверенным шагам отца, поддерживаемого сыновьями, мужчина, похоже, сломал ногу или две во время последнего шторма. Дородный мужчина жестом велел своим сыновьям отступить, сам сделал несколько шагов — а затем, широко раскрыв глаза, сделал короткий прыжок.
  
  Далинару было знакомо это чувство: затяжное воздействие Штормсвета. “Я должен был заметить это раньше — я должен был послать за ним в тот момент, когда увидел раненых. Я дурак”. Далинар покачал головой. “Ренарин способен исцелять. Он новичок в своих способностях, как и я в своих, и может помочь тем, кто был недавно ранен. Интересно, похоже ли это на то, что я делаю. Как только душа привыкает к ране, ее гораздо труднее залечить ”.
  
  Единый поток благоговения разлился вокруг Фен, когда семья приблизилась, кланяясь и говоря на тайленском, отец ухмылялся, как дурак. На мгновение Далинару показалось, что он почти понимает, о чем они говорят. Как будто что-то отделяло его от этого человека, соединяя с ним. Любопытный опыт, который он не совсем знал, как интерпретировать.
  
  Когда они ушли, Далинар повернулся к королеве. “Я не знаю, как долго продержится Ренарин, и я не знаю, скольких из этих ран будет достаточно, чтобы он смог залечить. Но это то, что мы могли бы сделать ”.
  
  Внизу кричали люди, просовывая каменную руку через окно особняка.
  
  “Я вижу, ты также очаровал Кдралка”, - отметил Фен.
  
  “Он хороший парень”, - сказал Далинар.
  
  “Он был полон решимости найти способ вызвать тебя на дуэль. Я слышал, ты дал ему это.Ты собираешься перевернуть весь этот город, очаровывая каждого человека по очереди, не так ли?”
  
  “Надеюсь, что нет. Звучит так, как будто это займет много времени”.
  
  Из храма выбежал молодой человек, держа на руках ребенка с растрепанными волосами, который, хотя его одежда была порвана и запылена, широко улыбался. Юноша поклонился королеве, затем поблагодарил Далинара в разбитом Алети. Ренарин продолжал обвинять его в исцелениях.
  
  Фен смотрела им вслед с непроницаемым выражением на лице.
  
  “Мне нужна твоя помощь, Фен”, - прошептал Далинар.
  
  “Мне трудно поверить, что тебе что-то нужно, учитывая, что ты сделал сегодня”.
  
  “Носители осколков не могут удерживать позиции”.
  
  Она посмотрела на него, нахмурившись.
  
  “Извини. Это военная максима. Это ... неважно. Фен, у меня есть Сияющие, да — но они, какими бы могущественными они ни были, не выиграют эту войну. Что более важно, я не вижу, чего мне не хватает. Вот почему ты мне нужен.
  
  “Я мыслю как алети, как и большинство моих советников. Мы рассматриваем войну, конфликт, но упускаем важные факты. Когда я впервые узнал о силах Ренарина, я думал только о том, чтобы восстановить людей на поле боя, чтобы продолжить битву. Ты нужен мне; мне нужны азиши. Мне нужна коалиция лидеров, которые видят то, чего не вижу я, потому что мы столкнулись с врагом, который мыслит не так, как все, с кем мы сталкивались раньше ”. Он склонил перед ней голову. “Пожалуйста. Присоединяйся ко мне, Фен.”
  
  “Я уже открыл эти врата, и я говорю с советами о предоставлении помощи вашим военным усилиям. Разве это не то, чего вы хотели?”
  
  “Не близко, Фен. Я хочу, чтобы ты присоединился ко мне”.
  
  “В чем разница?”
  
  “Разница между тем, чтобы называть это "вашей" войной, и ‘нашей’ войной”.
  
  “Ты неумолим”. Она глубоко вздохнула, затем прервала его, когда он попытался возразить. “Я полагаю, это то, что нам нужно прямо сейчас. Хорошо, Блэкторн. Ты, я, Таравангиан. Первая настоящая объединенная коалиция Ворин, которую мир увидел со времен Иерократии. К сожалению, двое из нас возглавляют королевства, которые находятся в руинах ”.
  
  “Трое”, - проворчал Далинар. “Холинар осажден врагом.Я послал помощь, но на данный момент Алеткар - оккупированное королевство”.
  
  “Замечательно. Что ж, я думаю, что смогу убедить фракции в моем городе позволить вашим войскам прийти сюда и помочь. Если все пройдет хорошо, я напишу Премьер-министру Азира. Может быть, это поможет ”.
  
  “Я уверен, что так и будет. Теперь, когда ты присоединился, азишские врата клятвы наиболее важны для нашего дела”.
  
  “Ну, с ними будет непросто”, - сказал Фен. “Азиши не такие отчаянные, как я, и, честно говоря, они не воринцы. Люди здесь, включая меня, откликаются на хороший толчок со стороны решительного монарха. Сила и страсть, путь Ворина. Но эта тактика только заставит азишдига вмешаться и дать тебе более жесткий отпор”.
  
  Он потер подбородок. “У тебя есть какие-нибудь предложения?”
  
  “Я не думаю, что ты найдешь это очень привлекательным”.
  
  “Испытай меня”, - сказал Далинар. “Я начинаю понимать, что то, как я обычно поступаю, имеет серьезные ограничения”.
  
  
  60. Ветры и клятвы
  
  
  
  Я беспокоюсь о своих собратьях по наблюдению за Правдой.
  
  Из ящика 8-21, второй изумруд
  
  
  Буря не принадлежала Каладину.
  
  Он заявлял права на небеса и, в некоторой степени, на ветры. Сильные штормы были чем-то другим, как страна, в которой он был высокопоставленным лицом с визитом. Он сохранил некоторую долю уважения, но ему также не хватало реальной власти.
  
  Сражаясь с Ассасином в белом, Каладин путешествовал вместе с сильнейшей бурей, пролетая в самом начале штормовой стены, подобно листу, подхваченному волной. Этот метод — со всей силой бушующей у его ног высшей бури — казался слишком рискованным, чтобы использовать его при привлечении других.К счастью, во время их путешествия в Тайленах он и Шаллан испытали другие методы. Оказалось, что он все еще мог черпать силу шторма, пролетая над ним, пока оставался в пределах ста футов или ниже грозовых облаков.
  
  Сейчас он парил там с двумя мостовиками и избранной командой Элокара. Вверху ярко сияло Солнце, а внизу во всех направлениях бушевал вечный шторм. Черно-серый вихрь, освещенный искрами молний.Грохочущий, как будто сердитый на небольшую группу безбилетников. Сейчас они не могли увидеть штормовую стену; они сильно отстали от нее. Их направление на Холинар требовало, чтобы они двигались больше на север, чем на запад, поскольку они пересекали Невостребованные холмы в направлении северного Алеткара.
  
  В бурлящих узорах шторма была завораживающая красота, и Каладину пришлось силой удерживать свое внимание на своих подопечных. Таких было шесть, что делало их команду девятой в целом, считая его самого, Скара и Дрехи.
  
  Король Элокар был впереди. Они не могли взять с собой свои доспехи из твердых доспехов; на них не действовали ремни. Вместо этого король был одет в плотную одежду и странного вида маску со стеклянным фасадом, защищающую от ветра.Это предложила Шаллан; по-видимому, это было морское снаряжение.Следующим был Адолин. Затем двое солдат Шаллан — неряшливые дезертиры, которых она собрала, как раненых щенков гончей с топором, — и одна служанка. Каладин не понимал, зачем они привели этих троих, но король настоял.
  
  Адолин и остальные были укутаны так же, как и король, что делало Халлан еще более странным. Она прилетела только в своей голубой хаве, которую она приколола, чтобы она не слишком развевалась, и в белых леггинсах под землей. Штормсвет струился от ее кожи, согревая ее, поддерживая.
  
  Ее волосы развевались за спиной, ярко-рыжего цвета. Она летела, раскинув руки и закрыв глаза, ухмыляясь. Каладину приходилось постоянно регулировать ее скорость, чтобы она не отставала от остальных, поскольку она не могла удержаться, чтобы не потянуться, чтобы почувствовать ветер между пальцами свободной руки, и помахать спренам ветра, когда они проезжали мимо.
  
  Как она может так улыбаться? Каладин задумался. Во время их совместного путешествия через пропасти он узнал ее секреты. Раны, которые она затаила. И все же... она могла просто игнорировать их каким-то образом. Каладин никогда не был способен на это. Даже когда он не чувствовал себя особенно мрачным, он чувствовал себя отягощенным своими обязанностями или людьми, о которых ему нужно было заботиться.
  
  Ее безрассудная радость вызвала у него желание показать ей, как по-настоящему летать. У нее не было Плетей, но она все еще могла использовать свое тело, чтобы создавать ветер и танцевать в воздухе.…
  
  Он вернул себя к настоящему моменту, прогоняя глупые мечты наяву.Каладин прижал руки к себе, сузив профиль для ветра. Это заставило его продвинуться вверх по шеренге людей, чтобы он мог обновлять Штормсвет каждого из них по очереди. Он не использовал Штормсвет для маневрирования так, как сам ветер.
  
  Скар и Дрехи управляли своим собственным полетом примерно в двадцати футах ниже группы, наблюдая на случай, если кто-нибудь упадет по какой-то причине. Обновив удары плетью, Каладин маневрировал, выстраиваясь в линию между Шаллан и Кингелхокаром. Король смотрел вперед сквозь маску, как будто не замечая чудесной бури под ней. Шаллан перевернулась на спину, сияя, как будто смотрела в небо, подол ее приколотых юбок колыхался и развевался.
  
  Адолин был другой историей. Он взглянул на Каладина, затем закрыл глаза и стиснул зубы. По крайней мере, он перестал размахивать руками каждый раз, когда они сталкивались с изменением ветра.
  
  Они не разговаривали, так как их голоса были бы унесены только набегающим ветром. Инстинкты Каладина говорили, что он, вероятно, мог бы уменьшить силу ветра во время полета — он делал это раньше, — но были некоторые способности, которые ему было трудно намеренно воспроизвести.
  
  В конце концов, линия света промелькнула из бури внизу. Вскоре она превратилась в ленту света и потянулась к нему. “Мы только что миновали реку Бегущий ветер”, - сказала Сил. Слова были скорее мысленным впечатлением, чем реальным звучанием.
  
  “Значит, мы рядом с Холинаром”, - сказал он.
  
  “Ей явно нравится небо”, - сказала Сил, взглянув на Шаллан. “Естественно.Она выглядит почти как спрен, и я считаю это высшей похвалой”.
  
  Он вздохнул и не посмотрел на Шаллан.
  
  “Давай...” Сказала Сил, стремительно обойдя его с другой стороны. “Тебе нужно быть с людьми, чтобы быть счастливым, Каладин. Я знаю, что тебе это нужно”.
  
  “У меня есть моя команда на мостике”, — пробормотал он, голос был унесен ветрами, но Сил могла слышать, как он мог слышать ее.
  
  “Не тот же самый. И ты это знаешь”.
  
  “Она взяла с собой свою служанку на разведывательную миссию. Она и недели не могла прожить без того, чтобы кто-нибудь не сделал ей прическу. Ты думаешь, меня это заинтересует?”
  
  “Думаешь?” Спросила Сил. Она приняла форму миниатюрной молодой женщины в девичьем платье, летящей по небу перед ним. “Я знаю. Не думай, что я не замечаю, как ты украдкой бросаешь взгляды. Она ухмыльнулась.
  
  “Время остановиться, чтобы мы не обогнали Холинара”, - сказал Каладин. “Иди, скажи Скару и Дрехи”.
  
  Каладин отбивал своих подопечных по одному, отменяя их выпад вперед, заменяя его наполовину ударом вверх. У ударов плетью был странный эффект, который разрушил научные попытки Сигзила в терминологии. Все его числа предполагали, что после того, как человека ударили плетью, он окажется под воздействием как земли, так и самого удара плетью.
  
  Это было не так. Как только вы применили к кому-то Базовую порку, его тело полностью забыло о притяжении земли, и он упал в указанном вами направлении. Частичные удары плетью заставляли часть веса человека забыть о земле, хотя остальная часть продолжала опускаться вниз. Таким образом, половина ударов плетью вверх делала человека невесомым.
  
  Каладин расположил группы так, чтобы он мог поговорить с королем, Адолином и Шаллан. Его мостовики и слуги Шаллан держались на небольшом расстоянии. Даже новые объяснения Сигзила с трудом объясняли все, что делал Каладин. Он каким-то образом создал своего рода ... канал вокруг группы, как в реке. Течение, увлекающее их за собой, удерживающее их ближе друг к другу.
  
  “Это действительно красиво”, - сказала Шаллан, обозревая шторм, который скрыл все, кроме верхушек некоторых очень отдаленных пиков слева от них. Вероятно, горы Создателя Солнца. “Как смешивание красок — если бы темная краска могла каким-то образом порождать новые цвета и свет в своих завитках”.
  
  “До тех пор, пока я могу продолжать наблюдать за этим с безопасного расстояния”, - сказал Адолинс. Он держал Каладина за руку, чтобы тот не унесся прочь.
  
  “Мы близко к Холинару”, - сказал Каладин. “Что хорошо, поскольку мы находимся у задней границы шторма, и я скоро потеряю доступ к его Штормсвету”.
  
  “Я чувствую, что вот-вот потеряю, ” сказала Шаллан, глядя вниз, “ это мои ботинки”.
  
  “Обувь?” Спросил Адолин. “Я потерял свой обед там, сзади”.
  
  “Я не могу не представлять, как что-то соскальзывает и падает в него”, - прошептала Шаллан. “Исчезает. Ушел навсегда”. Она взглянула на Каладина.“Никаких острот по поводу пропавших ботинок?”
  
  “Я не смог придумать ничего смешного”. Он колебался. “Хотя это тебя никогда не останавливало”.
  
  Шаллан ухмыльнулась. “Ты когда-нибудь задумывался, бриджмен, что плохое искусство приносит миру больше пользы, чем хорошее?" Художники тратят большую часть своей жизни на создание плохих практических работ, чем на создание шедевров, особенно на старте. И даже когда художник становится мастером, некоторые работы не тренируются. Третьи почему-то просто неправы до последнего штриха.
  
  “На плохом искусстве учишься большему, чем на хорошем, поскольку твои ошибки важнее твоих успехов. Кроме того, хорошее искусство обычно вызывает у людей одни и те же эмоции — большинство хороших произведений - это тот же вид добра.Но плохие произведения могут быть плохими по-своему, по-своему. Так что я рад, что у нас есть плохое искусство, и я уверен, что Всемогущий согласен ”.
  
  “Все это”, - сказал Адолин, забавляясь, - “чтобы оправдать твое чувство юмора, Шаллан?”
  
  “Мое чувство юмора? Нет, я просто пытаюсь оправдать создание капитана Каладина”.
  
  Не обращая на нее внимания, Каладин прищурился на восток. Облака позади них из глубоких, задумчиво-черных и серых стали более мягкими, цвета утренней каши на камнях. Буря была близка к концу; то, что началось с фанфар, закончилось протяжным вздохом, сменившись мирным дождем.
  
  “Дрехи, Скар”, - позвал Каладин. “Держите всех в воздухе. Я собираюсь провести разведку внизу”.
  
  Эти двое отдали ему честь, и Каладин прорвался сквозь облака, которые изнутри выглядели как грязный туман. Каладин вышел покрытым коркой инея, и его начал поливать дождь, но он ослабевал. Наверху тихо прогрохотал гром.
  
  Сквозь облака просачивалось достаточно света, чтобы он мог рассмотреть пейзаж.Действительно, город был близко, и он был величественным, но он заставил себя поискать врагов, прежде чем восхищаться. Он заметил широкую равнину перед городом — поле битвы, на котором не было деревьев или крупных валунов, так что ни то, ни другое не могло послужить укрытием для армии вторжения.Там было пусто, что не было неожиданностью.
  
  Вопрос был в том, кто удерживал город — Несущие Пустоту или люди? Он осторожно спустился. Место озарилось брызгами Штормсвета из кейджес, оставленных в шторм, чтобы перезарядить драгоценные камни. И... да, на сторожевых постах развевались флаги Алети, поднятые теперь, когда самый сильный шторм миновал.
  
  Каладин облегченно вздохнул. Холинар не пал, хотя, если их отчеты были верны, все окружающие города были заняты. На самом деле, присмотревшись, он мог видеть, что враг начал строить штормовые укрытия на поле смерти: бункеры, из которых они могли бы предотвратить пополнение запасов в Холинаре. На данный момент это были всего лишь фундаменты из кирпича и смерти. В периоды между штормами они, вероятно, охранялись — и строились — крупными силами противника.
  
  Он, наконец, позволил себе взглянуть на Холинара. Он знал, что это приближается, неизбежно, как зарождающийся зевок; он не мог сдерживать это вечно. Сначала осмотрите местность на предмет опасности, получите представление о местности.
  
  Тогда таращись.
  
  Штормы, этот город был прекрасен.
  
  Однажды он пролетал высоко над ним в полусне, где увидел Отца Бури. Это не повлияло на него так, как парение здесь, глядя на огромный мегаполис. Теперь он видел настоящие города — военные лагеря вместе взятые, вероятно, были больше, чем Холинар, — так что на самом деле его поразили не размеры, а разнообразие. Он привык к функциональным бункерам, а не к каменным зданиям самых разных форм и типов крыш.
  
  Отличительной чертой Холинара, конечно же, были клинки ветра: любопытные скальные образования, которые поднимались из камня, как плавники какого-то гигантского существа, почти скрытого под поверхностью. Большие изгибы камня сверкали красными, белыми и оранжевыми наслоениями, их оттенки стали более насыщенными из-за дождя. Он и не подозревал, что городские стены были частично построены на вершинах внешних клинков ветра. Там нижние секции стен буквально вырастали из земли, в то время как люди возводили укрепления поверх них, выравнивая высоту и заполняя промежутки между изгибами.
  
  Над северной частью города возвышался дворцовый комплекс, который возвышался высоко и уверенно, словно бросая вызов штормам. Дворец был похож на маленький город сам по себе, с яркими колоннами, ротондами и башенками.
  
  И что-то было очень, очень не так с этим.
  
  Над дворцом нависло облако, темнота, которая — на первый взгляд — казалась не более чем игрой света. И все же ощущение неправильности сохранялось и, казалось, было сильнее всего вокруг части на востоке дворцового комплекса. Эта плоская приподнятая площадь была заполнена небольшими постройками. Дворец-монастырь.
  
  Платформа Врат клятвы.
  
  Каладин сузил глаза, затем снова взмыл ввысь, уходя в облака. Он, вероятно, позволил бы себе слишком долго разевать рот — он не хотел начинать разговор о светящемся человеке в небе.
  
  Все еще … тот город. В сердце Каладина все еще жил деревенский парень, который мечтал увидеть мир.
  
  “Ты видел ту тьму вокруг дворца?” Каладин спросил Сил.
  
  “Да”, - прошептала она. “Что-то очень не так”.
  
  Каладин вышел из облаков и обнаружил, что его команду отнесло ветром на запад. Он устремился к ним и заметил — впервые — что Шторм больше не возобновляет его Штормсвет.
  
  Дрехи и Скар выглядели явно успокоенными, когда он прибыл. “Кэл”, — начал Скар.
  
  “Я знаю. У нас осталось не так много времени. Ваше величество, город прямо под нами — и наши силы все еще контролируют стены. Паршенди строят штурмовые бункеры и осаждают этот район, хотя большая часть их армии, вероятно, отступила в близлежащие города в ожидании шторма.”
  
  “Город стоит!” Сказал Элокар. “Превосходно! Капитан, отведите нас вниз”.
  
  “Ваше величество”, - сказал Каладин. “Если мы вот так упадем с неба, вражеские разведчики увидят, как мы входим”.
  
  “И что?” Сказал Элокар. “Необходимость в уловках была вызвана страхом, что нам, возможно, придется проникать тайком. Если наши силы все еще удерживают город, мы можем подойти ко дворцу, утвердить командование и активировать Врата Клятвы.”
  
  Каладин колебался. “Ваше величество, что-то ... не так с дворцом.Он выглядит темным, и Сил тоже это видела. Я советую соблюдать осторожность”.
  
  “Моя жена и ребенок внутри”, - сказал Элокар. “Они могут быть в опасности”.
  
  Ты, похоже, не слишком беспокоился о них в течение шести лет войны, подумал Каладин.
  
  “Давай все равно спустимся”, - сказал король. “Мы хотим добраться до Врат Клятвы как можно скорее...” Он замолчал, переводя взгляд с Каладина на Шаллан, на Адолина. “Не так ли?”
  
  “Я советую соблюдать осторожность”, - повторил Каладин.
  
  “Мостовик не из тех, кто нервничает, ваше величество”, - сказал Адолин. “Мы не знаем, что происходит в городе, или что произошло с тех пор, как начались хаос и восстание. Осторожность звучит неплохо для меня ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Элокар. “Вот почему я взял с собой Ткача Света.Что ты порекомендуешь, Яркость?”
  
  “Давай приземлимся за городом”, - сказала Шаллан. “Достаточно далеко, чтобы сияние Штормсвета нас не выдало. Мы можем использовать иллюзии, чтобы подкрасться и выяснить, что происходит, не раскрывая себя ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Элокар, коротко кивнув. “Делайте, как она предлагает, капитан”.
  
  
  Карта Холинара
  
  
  
  
  
  61. Кошмар, ставший явным
  
  
  
  Мы можем записать любой секрет, который пожелаем, и оставить его здесь? Откуда мы знаем, что они будут обнаружены? Что ж, мне все равно. Тогда запишите это.
  
  Из ящика 2-3, дымчатый камень
  
  
  Вражеская армия позволяла беженцам приближаться к городу.
  
  Поначалу это удивило Каладина. Разве смысл осады не в том, чтобы препятствовать проникновению людей внутрь? И все же, постоянному потоку людей было позволено приблизиться к Холинару. Ворота были закрыты из-за вторжения армии, но боковые двери — которые все еще были большими — были широко открыты.
  
  Каладин передал подзорную трубу Адолину. Они приземлились в неприметном месте, затем пешком вернулись в город — но к тому времени, как они прибыли, уже стемнело. Они решили провести ночь за пределами города, скрытые одной из иллюзий Шаллан. Впечатляюще, что ее плетение света продолжалось всю ночь при очень небольшом количестве Штормсвета.
  
  Теперь, когда наступило утро, они осматривали город, который находился, возможно, в миле от них. Снаружи их убежище могло показаться просто еще одним холмиком каменной земли. Шаллан не могла сделать его прозрачным только с одной стороны, поэтому им пришлось смотреть наружу, используя щель, которая — если бы кто—то прошел рядом - была бы видна.
  
  Иллюзия была похожа на пещеру — за исключением того факта, что ветер и дождь проходили прямо сквозь нее. Король и Шаллан ворчали все утро, жалуясь на сырую, холодную ночь. Каладин и его люди спали как убитые. В том, что они пережили Четвертый мост, были свои преимущества.
  
  “Они впускают беженцев, чтобы те могли истощить ресурсы города”, - сказал Адолин, наблюдая в подзорную трубу. “Солидная тактика”.
  
  “Светлость Шаллан”, - сказал Элокар, принимая подзорную трубу от Адолина, - “ты можешь подарить каждому из нас иллюзии, верно? Мы можем притвориться беженцами и легко войти в город ”.
  
  Шаллан рассеянно кивнула. Она сидела и рисовала возле луча света, льющегося через маленькое отверстие в потолке.
  
  Адолин направил свою подзорную трубу на дворец, вершина которого возвышалась над городом вдалеке. День был идеально солнечным, ярким и свежим, с едва уловимым привкусом влаги в воздухе после вчерашней сильной бури. На небе не было ни облачка.
  
  Но каким-то образом дворец все еще был в тени.
  
  “Что бы это могло быть?” Спросил Адолин, опуская подзорную трубу.
  
  “Один из них”, - прошептала Шаллан. “Несозданный”.
  
  Каладин оглянулся на нее. Она нарисовала дворец, но он был искажен, со странными углами и деформированными стенами.
  
  Элокар изучал дворец. “Ты был прав, рекомендуя соблюдать осторожность, Ветрокрылая. Мой инстинкт все еще подсказывает мне броситься вперед. Это неправильно, не так ли? Я должен быть благоразумным и осторожным.
  
  Они дали Шаллан время закончить наброски — она утверждала, что они нужны для создания сложных иллюзий. В конце концов она встала, листая страницы в своем блокноте. “Хорошо. Большинству из нас не понадобится маскировка, поскольку никто не узнает меня или моих сопровождающих. Полагаю, то же самое касается людей Каладина.”
  
  “Если кто-нибудь узнает меня”, - сказал Скар, “ это не вызовет никаких проблем.Никто здесь не знает, что случилось со мной на Расколотых Равнинах”. Дрехино Кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказала Шаллан, поворачиваясь к Каладину и Адолину. “Вы двое получите новые лица и одежду, что превратит вас в стариков”.
  
  “Мне не нужна маскировка”, - сказал Каладин. “Я—”
  
  “Ты провел время с теми паршменами в начале месяца”, - сказала Шаллан.“Лучше перестраховаться. Кроме того, ты все равно хмуришься на всех, как старик.Ты отлично подойдешь”.
  
  Каладин сердито посмотрел на нее.
  
  “Идеально! Продолжай в том же духе”. Шаллан шагнула вперед и выдохнула, и Штормовой свет окутал его. Он чувствовал, что должен быть способен принять это, использовать — но это сопротивлялось ему. Это было странное ощущение, как будто он нашел тлеющий уголь, который не давал тепла.
  
  Штормсвет исчез, и он поднял руку, которая теперь казалась умудренной. Его форменный мундир сменился на домотканую коричневую куртку.Он коснулся своего лица, но не почувствовал никаких изменений.
  
  Адолин указал на него. “Шаллан, это определенно отвратительно. Я впечатлен”.
  
  “Что?” Каладин посмотрел на своих людей. Дрей поморщился.
  
  Шаллан окутала Адолина Светом. Он превратился в крепкого, красивого мужчину лет шестидесяти с темно-коричневой кожей, седыми волосами и стройной фигурой. Его одежда больше не была богато украшена, но была в хорошем состоянии. Он выглядел как старый разбойник, которого можно встретить в пабе, с подручными рассказами о блестящих вещах, которые он совершал в юности. Такой мужчина, который заставлял женщин думать, что они предпочитают мужчин постарше, когда на самом деле они просто предпочиталиего.
  
  “О, теперь это несправедливо”, - сказал Каладин.
  
  “Если я зайду в своей лжи слишком далеко, люди, скорее всего, заподозрят неладное”, - беспечно сказала Шаллан, затем шагнула к королю. “Ваше величество, вы собираетесь стать женщиной”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Элокар.
  
  Каладин начал. Он ожидал возражения. Судя по тому, как Шаллан, казалось, подавила колкость, она тоже ожидала его.
  
  “Видишь ли,” сказала она вместо этого, “Я не думаю, что ты сможешь удержаться от того, чтобы вести себя как король, поэтому я полагаю, что если ты будешь выглядеть как светлоглазая женщина высокого происхождения, менее вероятно, что ты запомнишься стражникам, которые—”
  
  “Я сказал, что все в порядке, Ткач Света”, - сказал Элокар. “Мы не должны терять время.Мой город и нация в опасности”.
  
  Шаллан снова выдохнула, и король преобразился в высокую, статную женщину-алети с чертами лица, напоминающими Джаснах. Каладин одобрительно кивнул. Шаллан была права; в том, как Элокар держался, было что-то такое, что говорило о благородстве. Это был отличный способ отвлечь людей, которые могли бы поинтересоваться, кто он такой.
  
  Пока они собирали свои рюкзаки, Сил молнией метнулась в ограждение. Она приняла облик молодой женщины и подлетела к Каладину, затем отступила в воздухе — ошеломленная.
  
  “О!” - сказала она. “Вау!”
  
  Каладин свирепо посмотрел на Шаллан. “Что ты сделала со мной?”
  
  “О, не будь таким”, - сказала она. “Это только подчеркнет твою замечательную индивидуальность”.
  
  Не позволяй ей добраться до тебя, подумал Каладин. Она хочет добраться до тебя. Он поднял свой рюкзак. Не имело значения, как он выглядел; это была всего лишь иллюзия.
  
  Но что она сделала?
  
  Он первым вышел из их укрытия, и они выстроились в шеренгу. Иллюзия Рока растаяла позади них. Люди Каладина принесли обычную синюю форму без знаков различия. Они могли принадлежать к любой мелкой домашней страже в княжестве Холин. Двое Шаллан были в обычной коричневой униформе, а с Элокаром, одетым в платье светлоглазой женщины, они действительно выглядели как настоящая группа беженцев. Элокар будет рассматриваться как яркая леди, которая бежала — даже без паланкина или повозки — перед наступлением врага. Она привела с собой нескольких охранников, несколько слуг и Шаллан в качестве своей юной подопечной. И Каладин шайба … что?
  
  Бури. “Сил”, - прорычал он, - “могу ли я призвать тебя не как меч, а как плавающий блестящий кусок металла?”
  
  “Зеркало?” спросила она, летя рядом с ним. “Хммм....”
  
  “Не уверен, что это возможно?”
  
  “Не уверен, достойно ли это”.
  
  “Достойный? С каких это пор ты заботишься о достоинстве?”
  
  “Со мной нельзя играть. Я - величественное оружие, которое можно использовать тольковеличественными способами”. Она промурлыкала что-то себе под нос и упорхнула. Прежде чем он успел позвать ее обратно, чтобы пожаловаться, Элокар догнал его.
  
  “Притормози, капитан”, - сказал король. Даже его голос изменился, став похожим на женский. “Ты нас опередишь”.
  
  Каладин неохотно замедлил шаг. Элокар не показал, что он думает о лице Каладина; король смотрел вперед. Он никогда особо не думал о других людях, так что это было нормально.
  
  “Ты знаешь, они называют это Бегущий за Ветром”, - тихо сказал король. Каладину потребовалось мгновение, чтобы понять, что Элокар имел в виду реку, протекающую мимо Холинара. Их путь привел их через него по широкому каменному мосту. “Алети светлоглазые правят благодаря тебе. Твой орден был заметен здесь, в том, что тогда было Алетелой”.
  
  “Я—”
  
  “Наш поиск жизненно важен”, - продолжил Элокар. “Мы не можем позволить этому городу пасть. Мы не можем позволить себе ошибок”.
  
  “Уверяю вас, ваше величество”, - сказал Каладин, “я не собираюсь вносить ошибки”.
  
  Элокар взглянул на него, и на мгновение Каладину показалось, что он видит настоящего короля. Не потому, что иллюзия рушилась, а из-за того, что губы Вайэлхокара сжались, брови нахмурились, а взгляд стал таким пристальным.
  
  “Я говорил не о вас, капитан”, - тихо сказал король. “Я имел в виду свои собственные ограничения. Когда я подведу этот город, я хочу убедиться, что ты будешь рядом, чтобы защитить его ”.
  
  Каладин пристыженно отвел взгляд. Он действительно только что думал о том, насколько эгоистичным был этот человек? “Ваше величество...”
  
  “Нет”, - твердо сказал Элокар. “Пришло время быть реалистом. Король должен делать все, что в его силах, для блага своего народа, и мое суждение оказалось ... ошибочным. Все, чего я ‘достиг’ в жизни, было передано мне моим отцом или моим дядей. Вы здесь, капитан, чтобы добиться успеха, когда я потерплю неудачу. Помните это. Открой Врата Клятвы, проследи, чтобы мою жену и ребенка провели через них в безопасное место, и возвращайся с армией, чтобы овладеть этим городом ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, ваше величество”.
  
  “Нет”, - сказал Элокар. “Ты будешь делать то, что я прикажу.Будь необыкновенным, капитан. Ничего другого не будет достаточно”.
  
  Бури. Как получилось, что Элокар мог сделать комплимент и в то же время быть оскорбительным? Каладин почувствовал тяжесть, услышав слова, которые напомнили ему о днях в армии Амарама, когда люди впервые начали говорить о нем, ожидая от него чего угодно.
  
  Эти слухи стали вызовом, создав у всех представление о человеке, похожем на Каладина, но в то же время более великом, чем он когда-либо мог быть. Он использовал этого вымышленного человека, полагался на него, чтобы экипировать свою команду и переводить солдат в свое отделение. Без этого он никогда бы не встретился с Тарой. Иметь репутацию было полезно, пока она тебя не сокрушила.
  
  Король отступил дальше в строй. Они пересекли поле боя под бдительными взглядами лучников на вершине стены. У Каладина зачесалась спина, хотя они были солдатами алети. Он попытался игнорировать это, сосредоточившись на изучении стены, когда они вошли в ее тень.
  
  Эти слои, подумал он, напоминают мне туннели в Уритиру. Может ли быть какая-то связь?
  
  Он оглянулся через плечо, когда Адолин подошел к нему. Замаскированный принц поморщился, когда посмотрел на Каладина.
  
  “Привет”, - сказал Адолин. “Эм... вау. Это действительно отвлекает”.
  
  Бушующая женщина. “Чего ты хочешь?”
  
  “Я тут подумал”, - сказал Адолин. “Нам нужно место внутри города, чтобы отсиживаться, верно? Мы не можем следовать ни одному из наших первоначальных планов — мы не можем просто подойти ко дворцу, но мы также не хотим его штурмовать.По крайней мере, пока мы не проведем небольшую разведку.”
  
  Каладин кивнул. Ему претила перспектива проводить слишком много времени в Холинаре. Никто из других мостовиков не продвинулся достаточно далеко, чтобы поклясться во втором Идеале, поэтому Четвертый мост не сможет практиковаться со своими способностями до его возвращения. В то же время, затененный дворец вызывал беспокойство. Им действительно нужно было потратить несколько дней на сбор разведданных.
  
  “Согласен”, - сказал Каладин. “У тебя есть какие-нибудь идеи о том, где мы можем расположиться?”
  
  “У меня есть как раз то место. Управляется людьми, которым я доверяю, и достаточно близко к дворцу, чтобы провести кое-какую разведку, но достаточно далеко, чтобы не попасть в ... что бы там ни происходило. Надеюсь. Он выглядел обеспокоенным.
  
  “На что это было похоже?” Спросил Каладин. “Существо под башней, с которым сражались ты и Шаллан?”
  
  “У Шаллан есть фотографии. Тебе следует спросить ее”.
  
  “Я видел их в отчетах, которые писцы Далинара дали мне”, - сказал Каладин.“На что это было похоже?”
  
  Адолин перевел свои голубые глаза обратно на их путь. Иллюзия была слишком реальной, было трудно поверить, что это действительно он — но он шел тем же путем, с той врожденной уверенностью, которая была только у живоглота.
  
  “Это было... неправильно”, - наконец произнес Адолин. “Навязчивый. Кошмар, сотворенный манифестом”.
  
  “Вроде как мое лицо?” Спросил Каладин.
  
  Адолин взглянул на него, затем ухмыльнулся. “К счастью, Шаллан прикрыла это для тебя этой иллюзией”.
  
  Каладин обнаружил, что улыбается. То, как Адолин говорил подобные вещи, ясно давало понять, что он шутит — и не только за твой счет. Адолин заставил тебя захотеть смеяться вместе с ним.
  
  Они приблизились ко входу. Хотя боковые двери казались маленькими по сравнению с главными городскими воротами, они были достаточно широки, чтобы пропустить повозку. К сожалению, вход был заблокирован солдатами, и толпа накапливалась, на земле вокруг них кипел гнев. Беженцы потрясали кулаками и кричали, что им преградили вход.
  
  Они впускали людей раньше. Что происходило? Каладинг взглянул на Адолина, затем указал подбородком. “Посмотри?”
  
  “Мы пойдем посмотрим”, - сказал Адолин, поворачиваясь к остальным из их группы. “Подождите здесь”.
  
  Скар и Дрехи остановились, но Элокар последовал за ними, в то время как Каладин и Адолинь продолжили движение вперед — и Шаллан тоже. Ее слуги ненадолго заколебались, затем последовали за ней. Штормы, командная структура в этой экспедиции обещала стать кошмаром.
  
  Элокар властно выступил вперед и рявкнул людям, чтобы они убирались с его пути. Они неохотно подчинились — женщина с его осанкой была не из тех, кому можно перечить. Каладин обменялся усталым взглядом с Адолином, затем оба упали рядом с королем.
  
  “Я требую входа”, - сказал Элокар, выйдя вперед толпы, которая увеличилась примерно до пятидесяти или шестидесяти человек, и все больше и больше прибывало.
  
  Небольшая группа стражников посмотрела на Элокара, и их капитан заговорил.“Сколько воинов ты можешь выделить для обороны города?”
  
  “Никто”, - отрезал Элокар. “Они моя личная охрана”.
  
  “Тогда, Светлость, тебе следует лично повести их на юг и попробовать в другом городе”.
  
  “Где?” Требовательно спросил Элокар, и многие в толпе поддержали это мнение.“Повсюду монстры, капитан”.
  
  “Ходят слухи, что на юге их меньше”, - сказал солдат, указывая.“Несмотря на это, Холинар переполнен до отказа. Ты не найдешь здесь убежища. Поверь мне. Двигайся дальше. Город—”
  
  “Кто твой начальник?” Вмешался Элокар.
  
  “Я служу верховному маршалу Лазурному из стражи Стены”.
  
  “Верховный маршал Лазурный? Я никогда не слышал о таком человеке. Похоже ли, что эти люди могут идти дальше? Я приказываю тебе позволить нам войти в город”.
  
  “У меня приказ пропускать только определенное количество человек каждый день”, - сказал охранник со вздохом. Каладин узнал это чувство раздражения; Элхок мог вызвать его у самого терпеливого из охранников. “Мы перешли границу. Тебе нужно подождать до завтра”.
  
  Люди зарычали, и вокруг них появилось еще больше спренов гнева.
  
  “Дело не в том, что мы бессердечны”, - крикнул капитан стражи. “Ты можешь простовыслушать? В городе не хватает еды, и у нас заканчиваются комнаты в общежитиях. Каждый человек, которого мы добавляем, еще больше напрягает наши ресурсы! Но монстры сосредоточены здесь; если ты сбежишь на юг, ты сможешь укрыться там, возможно, даже добраться до Джа Кеведа.”
  
  “Неприемлемо!” Сказал Элокар. “Ты получал эти бессмысленные приказы от этого Лазурного парня. Кто им командует?”
  
  “У верховного маршала нет командира”.
  
  “Что?” Требовательно спросил Элокар. “Что с королевой Эсудан?”
  
  Охранник только покачал головой. “Послушайте, эти двое - ваши?” Он указал на Дрехи и Скара, все еще стоявших позади толпы.“Они выглядят как хорошие солдаты. Если ты назначишь их в Охрану Стены, я немедленно дам тебе допуск, и мы позаботимся о том, чтобы ты получил аттестацию.”
  
  “Но не этот”, - сказал другой охранник, кивая в сторону Каладина. “Он выглядит больным”.
  
  “Невозможно!” Потребовал Элокар. “Мне нужно, чтобы мои охранники всегда были со мной”.
  
  “Сияние...” - сказал капитан. Штормы, но Каладин сочувствовал бедняку.
  
  Сил внезапно насторожилась, взмыв в небо лентой света.Каладин немедленно перестал обращать внимание на Элокара и стражников.Он осматривал небо, пока не увидел фигуры, летящие к стене в виде V-формы. Там было по меньшей мере двадцать Несущих Пустоту, каждый из которых тянулся за потоком темной энергии.
  
  Наверху закричали солдаты. Последовал настойчивый бой барабанов, и капитан стражи выругался в ответ. Он и его люди ворвались в открытые двери, затем побежали к ближайшей лестнице, ведущей к проходу у стены.
  
  “Внутрь!” Сказал Адолин, когда другие беженцы хлынули вперед. Он схватил короля и втащил его внутрь.
  
  Каладин боролся с прессой, отказываясь быть оттесненным в город.Вместо этого он вытянул шею, чтобы посмотреть вверх, наблюдая, как Несущие Пустоту врезаются в стену. Угол наклона Каладина у основания был ужасен для понимания действия непосредственно над ним.
  
  Несколько человек были сброшены со стены дальше. Каладин сделал шаг к ним, но прежде чем он смог что-либо сделать, они рухнули на землю с поразительно громкими ударами. Бури! Толпа толкала его дальше к городу, и он едва сдерживался, чтобы не втянуть Штормсвет.
  
  Спокойно, сказал он себе. Смысл в том, чтобы проникнуть внутрь незамеченным.Ты бы все испортил, полетев на защиту города?
  
  Но он должен был защищать.
  
  “Каладин”, - позвал Адолин, пробиваясь сквозь толпу к тому месту, где Каладин стоял прямо снаружи. “Давай”.
  
  “Они доминируют над этой стеной, Адолин. Мы должны пойти помочь”.
  
  “Как помочь?” Спросил Адолин. Он наклонился, говоря мягко. “Призови острые клинки и бешено размахивай ими в воздухе, как фермер, гоняющийся за скилами? Это всего лишь рейд, чтобы проверить нашу обороноспособность. Это не полномасштабное нападение ”.
  
  Каладин сделал вдох, затем позволил Адолину втащить его в город. “Две дюжины Слившихся. Они могли бы с легкостью взять этот город”.
  
  “Не один”, - сказал Адолин. “Все знают, что Носители Осколков не могут удерживать землю — это должно быть одинаково для Сияющих и тех, кто слился. Тебе нужны солдаты, чтобы взять город. Давай выдвигаться.”
  
  Они вошли внутрь и встретились с остальными, затем отошли от стен и ворот. Каладин попытался закрыть уши от далеких криков солдат. Как и предполагал Адолин, рейд закончился так же внезапно, как и начался, Сплавленный оторвался от стены всего через несколько минут боя. Каладин вздохнул, глядя им вслед, затем собрался с духом и последовал за остальными, пока Адолин вел их по широкой улице.
  
  Холинар был одновременно более впечатляющим и более удручающим изнутри.Они проезжали бесконечные боковые улочки, заполненные высокими трехэтажными домами, построенными как каменные коробки. И штормы, страж у стены не преувеличивал. Люди заполонили каждую улицу. В Холинаре было не так много проходов; каменные здания стояли друг против друга длинными рядами. Но люди сидели в сточных канавах, цепляясь за одеяла и скудные пожитки. Слишком много дверей было закрыто; часто в такие погожие дни, как этот, люди в военных лагерях оставляли толстые штормовые двери и ставни открытыми для ветра. Не здесь. Они были плотно заперты, опасаясь быть переполненными беженцами.
  
  Солдаты Шаллан плотнее обступили ее, осторожно держа руки на карманах. Казалось, они знакомы с изнанкой городской жизни.К счастью, она приняла острое предложение Каладина и не привела Газа.
  
  Где патрули? Думал Каладин, пока они шли по извилистым улицам, вверх и вниз по склонам. Со всеми этими людьми, заполонившими улицы, несомненно, им нужно было как можно больше людей, поддерживающих мир.
  
  Он ничего не видел, пока они не выехали из района города, ближайшего к воротам, и не въехали в более богатый район. В этой части преобладали дома большего размера, с территорией, отмеченной железными заборами, закрепленными в камне с помощью отвердевшего крема. Позадитех были стражники, но на улицах не было ничего подобного.
  
  Каладин чувствовал на себе пристальные взгляды беженцев. Недоумение. Стоило ли его грабить? Имело ли это значение? Была ли у них еда? К счастью, копий, которые были у Скара и Дрехи — вместе с дубинками, которые держали двое людей Шаллан, — казалось, было достаточно, чтобы отпугнуть любых потенциальных грабителей.
  
  Каладин ускорил шаг, чтобы догнать Адолина, шедшего впереди их небольшой группы. “Эта твоя конспиративная квартира близко? Мне не нравится атмосфера на этих улицах”.
  
  “Это еще не конец”, - сказал Адолин. “Но я согласен. Штормы, мне следовало взять с собой боковой меч. Кто знал, что я буду беспокоиться о том, чтобы призвать свой Клинок?”
  
  “Почему Носители Осколков не могут удержать город?” Спросил Каладин.
  
  “Основы военной теории”, - сказал Адолин. “Носители осколков отлично справляются с убийством людей — но что они собираются делать против населения целого города? Убивают всех, кто не повинуется? Они будут разбиты, Осколками или нет. Этим летающим Несущим Пустоту нужно будет привести всю армию, чтобы взять город. Но сначала они проверят стены, может быть, ослабят оборону.”
  
  Каладин кивнул. Ему нравилось думать, что он много знает о войне, но правда заключалась в том, что у него не было подготовки такого человека, как Адолин.Он участвовал в войнах, но ни в одной из них не руководил.
  
  Чем дальше они удалялись от стен, тем лучше, казалось, становилось в городе — меньше беженцев, больше чувства порядка. Они миновали рынок, который был фактически открыт, и внутри он, наконец, заметил полицию: плотную группу мужчин, одетых в незнакомые цвета.
  
  При других обстоятельствах этот район выглядел бы неплохо. Гряды черной коры вдоль улицы, подстриженные различными цветами: одни похожи на пластины, другие - на узловатые ветви, тянущиеся вверх. Культивируемые деревья, которые редко распускали листья, проросли перед многими зданиями, вцепившись в землю толстыми корнями, которые сливались с камнем.
  
  Беженцы сбивались в семейные группы. Здесь здания были построены в форме больших квадратов, с окнами, выходящими внутрь, и внутренними двориками в центре. Люди толпились в них, превращая их в импровизированные убежища. К счастью, Каладин не видел очевидного голода, так что городские продовольственные магазины еще не закончились.
  
  “Ты это видел?” Тихо спросила Шаллан, присоединяясь к нему.
  
  “Что?” Спросил Каладин, оглядываясь через плечо.
  
  “Артисты вон на том рынке, одетые в очень странную одежду”.Шаллан нахмурилась, указывая на пересекающуюся улицу, когда они проходили мимо.“Там есть еще одна”.
  
  Это был мужчина, одетый во все белое, с полосками ткани, которые струились и развевались при его движении. Опустив голову, он стоял на углу улицы, прыгая взад-вперед из одной позы в другую. Когда он поднял глаза и встретился взглядом с Каладином, он был первым странником в тот день, который не сразу отвел взгляд.
  
  Каладин наблюдал, пока чулл, тащивший повозку с мусором, не закрыл ему обзор. Затем, впереди них, люди начали расчищать улицу.
  
  “В сторону”, - сказал Элокар. “Мне любопытно, что бы это могло быть”.
  
  Они присоединились к толпе, прижавшейся к зданиям, Каладин засунул руки в рюкзак, чтобы защитить большое количество сфер, которые он спрятал там в черном кошельке. Вскоре по центру улицы прошла странная процессия. Эти мужчины и женщины также были одеты как артисты — их одежда дополнялась яркими полосками красной, синей или зеленой ткани. Они прошли мимо, выкрикивая бессмысленные фразы. Слова, которые Каладин знал, но которые не подходили друг другу.
  
  “Что, черт возьми, происходит в этом городе?” Пробормотал Адолин.
  
  “Это ненормально?” Прошептал Каладин.
  
  “У нас есть уличные музыканты, но ничего подобного этому. Штормы.Что это такое?”
  
  “Спрен”, - прошептала Шаллан. “Они подражают спрену. Смотри, они похожи на спрены пламени, а те, что бело-голубые с летящими струйками — спрены ветра. Эмоции тоже распространяются. Это боль, это страх, предвкушение...”
  
  “Значит, это парад”, - сказал Каладин, нахмурившись. “Но никто не веселится”.
  
  Головы зрителей склонились, и люди что-то бормотали или ... молились? Проживающая неподалеку беженка Алети, завернутая в лохмотья и держащая на руках хныкающего ребенка, прислонилась к зданию. Над ней появился взрыв спренов истощения, похожих на струи пыли, поднимающиеся в воздух. Только эти были ярко-красными вместо обычного коричневого и казались искаженными.
  
  “Это неправильно, неправильно,” - сказала Сил из-за плеча Каладина.“О … о, этот спрен от него, Каладина.”
  
  Шаллан наблюдала за поднимающимся спреном не-истощения расширенными глазами. Она взяла Адолина за руку. “Заставь нас двигаться”, - прошипела она.
  
  Он начал проталкиваться сквозь толпу к углу, где они могли оторваться от странной процессии. Каладин схватил короля за руку, в то время как Дрехи, Скар и двое охранников Шаллан инстинктивно выстроились вокруг них. Король позволил Каладину оттащить его, и это тоже хорошо.Элокар шарил в кармане, возможно, в поисках сферы, чтобы отдать изгнанной женщине. Бури! Посреди толпы!
  
  “Уже недалеко”, - сказал Адолин, как только они получили передышку на боковой улице. “Следуй за мной”.
  
  Он привел их к небольшой арке, где здания были построены вокруг общего сада во внутреннем дворе. Конечно, беженцы нашли там убежище, многие из них ютились в палатках из одеял, которые все еще были влажными после вчерашнего шторма. Среди растений качались спрены жизни.
  
  Адолин осторожно пробрался сквозь толпу людей, чтобы добраться до нужной ему двери, а затем постучал. Это была задняя дверь, выходящая во внутренний двор вместо улицы. Возможно, это была винодельня богатого человека? Хотя она больше походила на дом.
  
  Адолин постучал снова, выглядя обеспокоенным. Каладин подошел к нему, затем замер. На двери была блестящая стальная пластина с выгравированными номерами.В ней он мог видеть свое отражение.
  
  “Всевышний Всевышний”, - сказал Каладин, тыча пальцем в шрамы и выпуклости на своем лице, некоторые с открытыми язвами. Изо рта у него торчали фальшивые зубы, и один глаз был выше на голове, чем другой. Волосы у него росли клочками, а нос был крошечным. “Что ты сделала со мной, женщина?”
  
  “Я недавно узнала”, - сказала Шаллан, - “что хорошая маскировка может запомниться, если она делает тебя запоминающимся по неправильной причине. У вас, капитан, есть способ проникать в головы людей, и я беспокоился, что вы будете делать это, независимо от того, какое лицо вы носите. Поэтому я дополнил это чем-то еще более запоминающимся ”.
  
  “Я выгляжу как какой-то отвратительный спрен”.
  
  “Эй!” Сказала Сил.
  
  Дверь, наконец, открылась, явив невысокую, почтенную тайленку в капроне и жилете. Позади нее стоял дородный мужчина с белой бородой, подстриженной на манер Рогача.
  
  “Что?” - спросила она. “Кто ты?”
  
  “О!” Сказал Адолин. “Шаллан, мне понадобится...”
  
  Шаллан протерла его лицо полотенцем из своего рюкзака, словно для того, чтобы удалить макияж, скрывающий трансформацию, когда его лицо снова стало его собственным.Адолин ухмыльнулся женщине, и у нее отвисла челюсть.
  
  “Принц Адолин?” сказала она. “Быстрее, быстрее. Иди сюда. Снаружи небезопасно!”
  
  Она пригласила их войти и быстро закрыла дверь. Каладин моргнул, увидев освещенную сферой комнату, стены которой были увешаны рулонами ткани и манекенами с наполовину готовыми пальто на них.
  
  “Что это за место?” Спросил Каладин.
  
  “Ну, я подумал, что нам нужно какое-нибудь безопасное место”, - сказал Адолин. “Нам нужно остаться с кем-то, кому я бы доверил свою жизнь или больше. ”Он посмотрел на Каладина, затем указал на женщину. “Итак, я привел нас к своему портному”.
  
  
  62. Исследование
  
  
  
  Я хочу выразить свой официальный протест против идеи покинуть башню. Это крайний шаг, предпринятый нахально.
  
  Из ящика 2-22, дымчатый камень
  
  
  Секреты.
  
  Этот город был до краев наполнен ими. Он был набит ими так плотно, что они не могли не просочиться наружу.
  
  Единственное, что Шаллан могла сделать, тогда, это ударить себя по лицу.
  
  Это было сложнее, чем казалось. Она всегда вздрагивала. Давай, подумала она, сжимая кулак. Крепко зажмурив глаза, она собралась с духом, затем свободной рукой ударила себя по виску.
  
  Это было почти не больно; она просто не была способна ударить себя достаточно сильно. Может быть, она могла бы попросить Адолина сделать это за нее. Он был в подсобке портновской мастерской. Шаллан извинилась и вышла в демонстрационный зал, поскольку полагала, что остальные плохо отреагируют на ее попытку активно привлечь спрена боли.
  
  Она могла слышать их голоса, когда они допрашивали вежливого портного. “Это началось с беспорядков, ваше величество”, - сказала женщина в ответ на вопрос Элокара. “Или, может быть, раньше, с … Ну, это сложно. О, я не могу поверить, что ты здесь. У меня была страсть к тому, чтобы что-то произошло, правда, но чтобы, наконец, … Я имею в виду...”
  
  “Сделай глубокий вдох, Йокска”, - мягко сказал Адолин. Даже его голос был очаровательным. “Как только ты все это усвоишь, мы сможем продолжить”.
  
  Секреты, подумала Шаллан. Секреты стали причиной всего этого.
  
  Шаллан заглянула в другую комнату. Король, Адолин, портной Йокска и Каладин сидели внутри, у всех снова были свои лица. Они отослали людей Каладина — вместе с Редом, Ишной и Ватахом — со служанкой портного подготовить верхние комнаты и чердак для размещения гостей.
  
  Йокска и ее муж, должно быть, будут спать здесь на тюфяках в задней комнате; естественно, Элокару была предоставлена их комната. Прямо сейчас небольшая группа расставила деревянные стулья по кругу под беззаботным наблюдением манекенов tailor's, одетых во множество незаконченных пальто.
  
  Похожие готовые пальто были выставлены по всему выставочному залу. Они были сшиты в ярких цветах — даже ярче, чем носили алети на Расколотых равнинах, — с золотой или серебряной нитью, блестящими пуговицами и искусной вышивкой на больших карманах. Пальто не застегивались спереди, за исключением нескольких пуговиц прямо под воротником, а по бокам расширялись, а сзади разделялись на фалды.
  
  “Это была казнь пылкой, Светлорд”, - сказала Йокска. “Королева приказала повесить ее, и ... О! Это было так ужасно. Благословенная страсть, ваше величество. Я не хочу плохо отзываться о твоей жене! Она, должно быть, не осознала—”
  
  “Просто скажи нам”, - сказал Элокар. “Не бойся возмездия. Я должен знать, что думают жители города”.
  
  Йокска задрожала. Она была маленькой, пухленькой женщиной, носившей свои длинные тайленские брови, завитые двумя локонами, и, вероятно, была очень модной в этой юбке и блузке. Шаллан задержалась в дверях, ей было любопытно, что скажет портной.
  
  “Ну, ” продолжила Йокска, “ во время беспорядков королева... королева, по сути, исчезла. Время от времени мы получали от нее прокламации, но в них часто не было особого смысла. Все пошло не так после смерти ардента. Город уже был в смятении.… Она написала такие ужасные вещи, ваше величество. О состоянии монархии, верности королевы и...”
  
  “И Эсудан приговорил ее к смерти”, - сказал Элокар. Освещенное лишь несколькими сферами в центре их круга, его лицо было наполовину скрыто тенью. Это был самый интригующий эффект, и Шаллан взяла воспоминание для последующего скетчинга.
  
  “Да, ваше величество”.
  
  “Очевидно, это был темный спрен, который отдал настоящий приказ”, - сказал Элокар. “Темный спрен, который контролирует дворец. Моя жена никогда бы не поступила настолько опрометчиво, чтобы публично казнить ардента в такие смутные времена ”.
  
  “О! Да, конечно. Темный спрен. Во дворце”. В голосе Йокски звучало облегчение от того, что у нее есть основания не обвинять королеву.
  
  Шаллан задумалась, затем заметила пару ножниц для ткани на подоконнике. Она схватила их, затем нырнула обратно в демонстрационный зал. Она отвела юбку в сторону, затем вонзила ножницы себе в ногу.
  
  Острая боль пронзила ее ногу и все тело.
  
  “Мммм”, - сказал Образ. “Разрушение. Это... это ненормально для тебя, Шаллан. Слишком далеко”.
  
  Она задрожала от боли. Из раны хлынула кровь, но она прижала к ней руку, чтобы остановить ее распространение.
  
  Вот! Это сделало это. Вокруг нее появились спрены боли, как будто выползающие из—под земли - похожие на маленькие бестелесные руки. Они выглядели лишенными кожи, сделанными из сухожилий. Обычно они были ярко-оранжевыми, но эти были болезненно-зелеными. И они также были неправильными ... Вместо человеческих рук они казались руками какого-то монстра — слишком искаженными, с когтями, выступающими из сухожилий.
  
  Шаллан жадно впитала Воспоминание, все еще придерживая юбку хава, чтобы уберечь ее от крови.
  
  “Это не больно?” Спросил Узор, откуда он переместился на стену.
  
  “Конечно, это так”, - сказала Шаллан, ее глаза наполнились слезами. “В этом и был смысл”.
  
  “Мммм...” Он заволновался, но ему не нужно было волноваться, поскольку Шаллан получила то, что хотела. Удовлетворенная, она приняла немного Штормсвета и исцелилась, затем использовала тряпку из своей сумки, чтобы вытереть кровь с ноги. Она сполоснула руки и тряпку в умывальном тазу. Она была удивлена проточной водой; она не думала, что у Холинара были такие вещи.
  
  Она достала свой блокнот для рисования и вернулась к двери задней комнаты, где прислонилась к косяку, делая быстрый набросок странного, искривленного спрена боли. Джаснах говорила ей отложить альбом и пойти посидеть с остальными, но Шаллан часто уделяла больше внимания с блокнотом в руках. Люди, которые не рисовали, казалось, никогда этого не понимали.
  
  “Расскажи нам о дворце”, - попросил Каладин. “... Темный спрен, как выразился его величество”.
  
  Йокска кивнула. “О, да, Светлый Лорд”.
  
  Шаллан подняла глаза, чтобы уловить реакцию Каладина на то, что его назвали Светлордом, но он ничего не показал. Его иллюзорная маскировка исчезла — хотя Шаллан спрятала этот набросок подальше, для возможного дальнейшего использования. Он призвал свой Клинок ранее утром, и теперь его глаза были такими же голубыми, как у всех, кого она видела. Они еще не выцвели.
  
  “Был тот неожиданный сильный шторм”, - продолжила Йокска. “И после этого погода сошла с ума. Дожди пошли приступами. Но о! Когда разразился новый шторм, тот, с красными вспышками, он оставил мрак над дворцом. Такой отвратительный! Темные времена. Я полагаю... полагаю, что это еще не закончилось.”
  
  “Где были королевские гвардейцы?” Спросил Элокар. “Они должны были усилить Стражу, восстановить порядок во время беспорядков!”
  
  “Дворцовая стража отступила во дворец, ваше величество”, - сказала Йокска.“И она приказала Городской страже забаррикадироваться в казармах. Впоследствии они переехали во дворец по приказу королевы. Их... с тех пор никто не видел.”
  
  Штормы, подумала Шаллан, продолжая свой набросок.
  
  “О, наверное, я прыгаю, но я забыла!” Йокска продолжила. “В разгар беспорядков пришло заявление от королевы. О, ваше величество. Она хотела казнить городских священников! Ну, мы все думали, что она, должно быть, — мне очень жаль, — но мы думали, что она, должно быть, сумасшедшая. Бедняжки. Что они вообще натворили? Так мы и думали. Мы не знали.
  
  “Ну, королева разослала глашатаев по всему городу, объявляя пастухов Несущими Пустоту. И я должен сказать, насчет этого она была права.И все же это было так странно. Казалось, она даже не заметила, что половина города бунтовала!”
  
  “Темный спрен”, - сказал Элокар, сжимая кулак. “Его следует винить, а не эсудан”.
  
  “Были ли сообщения о каких-либо странных убийствах?” Спросил Адолин. “Убийства или насилие, которые совершались парами — человек умирал, а затем, через несколько дней, точно таким же образом убивали кого-то еще?”
  
  “Нет, Светлый Лорд. Ничего... ничего подобного, хотя было много убитых”.
  
  Шаллан покачала головой. Здесь все было по-другому, еще один древний сгусток Ненависти. Религия и предания говорили о них в лучшем случае неопределенно, склоняясь к упрощенному объединению их в одну злую сущность. Навани и Джасна начали изучать их в последние недели, но они все еще многого не знали.
  
  Она закончила свой набросок спрена боли, затем нарисовала один из спренов истощения, которые они видели ранее. Ей удалось мельком увидеть спрен голода у беженца по пути. Как ни странно, они не выглядели как-то иначе. Почему?
  
  Нужно больше информации, подумала Шаллан. Больше данных. Что было самым смущающим, о чем она могла подумать?
  
  “Что ж”, - сказал Элокар, “хотя мы не приказывали казнить паршменов, только сослать, по крайней мере, этот приказ, похоже, дошел до Эсудана. Она, должно быть, была достаточно свободна от контроля темных сил, чтобы прислушаться к нашим словам через spanreed”.
  
  Конечно, он не упомянул о логических проблемах. Если портной был прав насчет темного спрена, прибывшего во время Вечной Бури, то Эсудан сама казнила пылкого - как это случалось раньше.Аналогично, приказ об изгнании паршменов также должен был поступить до Вечной Бури. И кто знал, сможет ли Нежизнеспособный повлиять на кого-то вроде королевы? Спрены в Уритиру подражали людям, а не контролировали их.
  
  Йокска, похоже, была немного рассеянна в своем пересказе событий, так что, возможно, Элокар можно было простить за то, что она перепутала хронологию событий. В любом случае, Шаллан нужно было что-то смущающее. Когда я пролил вино в первый раз, когда отец дал мне немного на званом ужине. Нет ... нет ... что-то большее...
  
  “О!” Сказала Йокска. “Ваше величество, вы должны знать. Прокламация, требующая казни паршменов ... Что ж, коалиция важных светлоглазых не последовала ей. Затем, после той ужасной бури, королева начала отдавать другие приказы, поэтому светлоглазые отправились на встречу с ней.”
  
  “Дай угадаю”, - сказал Каладин. “Они так и не вернулись из дворца”.
  
  “Нет, Светлый Лорд, они этого не сделали”.
  
  Как насчет того, когда я проснулся и столкнулся лицом к лицу с Джаснах, после того, как я почти умер, и она обнаружила, что я предал ее?
  
  Конечно, воспоминания о том событии было бы достаточно.
  
  Нет?
  
  Беспокоить.
  
  “Итак, паршмены”, - сказал Адолин. “Их казнили?”
  
  “Нет”, - продолжила Йокска. “Как я уже сказала, все были обеспокоены териотами — за исключением слуг, передающих приказы королевы, я полагаю. Стража стены в конце концов приняла меры. Они восстановили некоторый порядок в городе, затем окружили паршменов и изгнали их на равнину снаружи. А потом...”
  
  “Пришла Вечная буря”, - сказала Шаллан, незаметно расстегивая пуговицу на рукаве своей руки.
  
  Йокска, казалось, съежилась на своем месте. Остальные замолчали, что предоставило Шаллан прекрасную возможность. Она сделала глубокий вдох, затем прошла вперед, держа свой альбом для рисования, как будто отвлеклась. Она споткнулась о рулон ткани на полу, взвизгнула и упала в центр круга стульев.
  
  В итоге она растянулась на полу, задрав юбки до талии — и сегодня на ней даже не было леггинсов. Ее безопасная рука высунулась из-за пуговиц на рукаве, ткнувшись в отверстие прямо перед не только королем, но и Каладином и Адолином.
  
  Совершенно, ужасно, невероятно унизительно. Она почувствовала, как густо краснеет, и спрены стыда волной окатили ее. Обычно они принимали форму опадающих красных и белых цветочных лепестков.
  
  Они были похожи на осколки битого стекла.
  
  Мужчины, конечно, были больше отвлечены положением, в которое она попала. Она вскрикнула, сумела вспомнить спрен стыда и выпрямилась, яростно покраснев и засунув руку в рукав.
  
  Это, подумала она, возможно, самый безумный поступок, который ты когда-либо совершал.Что говорит о многом.
  
  Она схватила свой альбом для рисования и поспешила прочь, проходя мимо белобородого мужа Йокски — Шаллан все еще не слышала, чтобы он произнес хоть слово, — стоящего в дверях с подносом вина и чая. Шалланг схватила кубок с самым темным вином и осушила его одним глотком, чувствуя на спине взгляды мужчин.
  
  “Шаллан?” Подал голос Адолин. “Um…”
  
  “Я уверена, что это был эксперимент”, - сказала она, нырнув в демонстрационный зал и втиснувшись в кресло, установленное там для покупателей. Штормы, это было унизительно.
  
  Она все еще могла частично видеть другую комнату. Муж Йокски подошел к группе со своим серебряным подносом. Он остановился рядом с Йокской — хотя по протоколу сначала следовало бы обслужить короля — и положил руку ей на плечо. Она положила свою на его.
  
  Шаллан открыла свой альбом для рисования и была рада увидеть, как вокруг нее рассыпается спрен Моршеймса. Все еще стеклянный. Она начала рисовать, зарывшись в него, чтобы не думать о том, что она только что сделала.
  
  “Итак...” Сказал Элокар в соседней комнате. “Мы говорили о страже стены. Они подчинились приказу королевы?”
  
  “Ну, это было примерно в то время, когда появился верховный маршал. Я тоже никогда не видел его. Он не часто спускается со стены. Здесь восстановлен порядок, так что это хорошо, но у Стражи Стены нет численности, чтобы охранять город и следить за стеной — поэтому они взялись охранять стену и в основном оставили нас просто ... выживать здесь ”.
  
  “Кто правит сейчас?” Спросил Каладин.
  
  “Никто”, - сказала Йокска. “Различные верховные лорды ... Ну, они фактически захватили районы города. Некоторые утверждали, что монархия пала, что король — прошу прощения, ваше величество — покинул их. Но настоящая власть в городе - это Культ мгновений.”
  
  Шаллан оторвала взгляд от своего рисунка.
  
  “Те люди, которых мы видели на улице?” Спросил Адолин. “Одетые как спрены”.
  
  “Да, ваше высочество”, - сказала Йокска. “Я не … Я не знаю, что вам сказать. Спрены иногда странно выглядят в городе, и люди думают, что это связано с королевой, странным штормом, паршменами … Они напуганы.Некоторые начали утверждать, что видят приближение нового мира, по-настоящему странного нового мира. Одним из них правит спрен.
  
  “Церковь Ворина объявила Культ Мгновений ересью, но так много ревнителей было во дворце, когда стемнело. Большинство из тех, кто остался, нашли убежище у одного из верховных лордов, которые претендовали на небольшие участки Холинара. Они становятся все более изолированными, управляя своими районами самостоятельно. И тогда ... и тогда появляются фабриалы....”
  
  Фабриалы. Шаллан вскочила на ноги и просунула голову в соседнюю комнату. “Что насчет фабриалов?”
  
  “Если ты используешь фабриал, — сказала Йокска, — любого вида - от spanreed, towarmer до painrial - ты вытащишь их. Кричащие желтые спрены, которые развеваются на ветру, как полосы ужасного света. Они кричат и кружатся вокруг тебя.Затем обычно появляются существа с неба, те, что в свободной одежде и с длинными копьями. Они захватывают фабриал и иногда убивают того, кто пытается им воспользоваться.”
  
  Штормы... Шаллан задумалась.
  
  “Ты видел это?” Спросил Каладин. “Как выглядели спрены? Ты слышал, как они говорили?”
  
  Шаллан взглянула на Йокску, которая еще глубже опустилась на свое место. “Я думаю ... может быть, нам стоит дать хорошему портному передышку”, - заметила Шаллан.“Мы появились на пороге ее дома из ниоткуда, украли ее спальню и теперь допрашиваем ее. Я уверен, что мир не развалится на части, если у нас будет несколько минут, чтобы выпить ее чая и прийти в себя ”.
  
  Женщина посмотрела на Шаллан с выражением чистой благодарности.
  
  “Бури!” Сказал Адолин, вскакивая на ноги. “Конечно, ты права, Шаллан. Йокска, прости нас, и огромное тебе спасибо за—”
  
  “Не нужно благодарности, ваше высочество”, - сказала она. “О, у меня действительно была страсть к тому, что помощь придет. И вот она! Но если королю угодно, немного отдохни … Да, небольшой отдых был бы очень ценен.”
  
  Каладин хмыкнул и кивнул, а Элокар махнул рукой так, что это было не совсем пренебрежительно. Скорее просто... погруженный в себя. Трое мужчин покинули Йокску, чтобы отдохнуть, и присоединились к Шаллан в выставочном зале, где свет заходящего солнца проникал сквозь шторы на передних окнах. Обычно они были открыты, чтобы продемонстрировать творения портного, но, без сомнения, в последнее время они проводили большую часть своего времени закрытыми.
  
  Четверо собрались вместе, чтобы переварить то, что они обнаружили. “Ну?” — спросил Элокар, говоря - на этот раз — мягким, вдумчивым тоном.
  
  “Я хочу знать, что происходит со Стражей Стены”, - сказал Каладин.“Их лидер ... Никто из вас не слышал о нем?”
  
  “Верховный маршал Лазурный?” Спросил Адолин. “Нет. Но меня не было много лет.В городе наверняка найдется много офицеров, которые получили повышение, пока остальные из нас были на войне.”
  
  “Лазурный, возможно, тот, кто кормит город”, - сказал Каладин. “Кто-то поставляет зерно. Это место умерло бы с голоду без какого-либо источника пищи”.
  
  “По крайней мере, мы кое-что узнали”, - сказала Шаллан. “Мы знаем, почему спанриды прекратили свое существование”.
  
  “Несущие Пустоту пытаются изолировать город”, - сказал Элокар. “Они заблокировали дворец, чтобы помешать кому-либо воспользоваться Вратами Клятвы, затем отключили связь через spanreeds. Они тянут время, пока не смогут собрать достаточно большую армию”.
  
  Шаллан вздрогнула. Она подняла свой блокнот, показывая им рисунки, которые она сделала. “Что-то не так с городским спреном”.
  
  Мужчины кивнули, увидев ее рисунки, хотя, казалось, только Каладин уловил, что она делала. Он перевел взгляд с рисунка спрена Шейма на ее руку, затем поднял бровь, глядя на нее.
  
  Она пожала плечами. Ну, это сработало, не так ли?
  
  “Благоразумие”, - мягко сказал король. “Мы не должны просто ворваться и пасть перед любой тьмой, захватившей дворец, но мы также не можем позволить себе бездействовать”.
  
  Он выпрямился. Шаллан так привыкла видеть в Эльхокаре запоздалую мысль — недостаток того, как Далинар все чаще обращался с ним. Но в нем была искренняя решимость, и да, даже царственная осанка.
  
  Да, подумала она, вспоминая еще одно воспоминание об Элокаре. Да, ты царствуешь. И ты можешь жить в соответствии с наследием своего отца.
  
  “У нас должен быть план”, - сказал Элокар. “Я был бы рад услышать твою мудрость по этому вопросу, Ветрокрылая. Как нам следует подойти к этому?”
  
  “Честно говоря, я не уверен, что нам следует. Ваше величество, возможно, будет лучше перехватить следующую высшую бурю, вернуться в башню и доложить о результатах Алинару. Он не может связаться с нами своими видениями здесь, и один из Неубитых вполне может оказаться за пределами параметров нашей миссии.”
  
  “Нам не нужно разрешение Далинара, чтобы действовать”, - сказал Элокар.
  
  “Я не имел в виду—”
  
  “Что собирается делать мой дядя, капитан? Далинар узнает не больше, чем мы. Мы либо сами сейчас что-нибудь предпримем с Холинаром, либо отдадим город, Врата Клятвы и мою семью врагу.”
  
  Шаллан согласилась, и даже Каладин медленно кивнул.
  
  “Мы должны, по крайней мере, разведать город и лучше разобраться в происходящем”, - отметил Адолин.
  
  “Да”, - сказал Элокар. “Королю нужна точная информация, чтобы действовать правильно. Светоплетущая, не могла бы ты принять облик женщины-посланницы?”
  
  “Конечно”, - сказала Шаллан. “Почему?”
  
  “Допустим, я должен был продиктовать письмо Эсудан”, - сказал король, - “затем запечатать его королевской печатью. Ты мог бы сыграть роль гонца, который лично прибыл с Разрушенных Равнин, преодолевая великие трудности, чтобы добраться до королевы и передать мои слова. Ты мог бы явиться во дворец и посмотреть, как отреагирует тамошняя стража.”
  
  “Это... неплохая идея”, - сказал Каладин. Его голос звучал удивленно.
  
  “Это может быть опасно”, - сказал Адолин. “Стражники могут привести ее в сам дворец”.
  
  “Я здесь единственная, кто столкнулся с одним из Несозданных напрямую”, - сказала Шаллан. “Скорее всего, я смогу обнаружить их влияние, и у меня есть ресурсы, чтобы выбраться. Я согласен с Его Величеством — в конце концов, кто-то должен пойти во дворец и посмотреть, что там происходит. Я обещаю быстро отступить, если мое нутро подсказывает, что что-то происходит ”.
  
  “Мммм...” Неожиданно раздался голос Узора из-под ее юбок. Обычно он предпочитал хранить молчание, когда другие были рядом. “Я буду наблюдать и предупреждать. Мы будем осторожны”.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты оценить состояние Врат Клятвы”, - сказал король. “Их платформа является частью дворцового комплекса, но есть пути наверх, кроме как через сам дворец. Возможно, лучшим для города было бы начать расследование, активировать его и привести подкрепление, затем решить, как спасти мою семью. Но пока займись только разведкой.”
  
  “И остальные из нас просто сидят без дела сегодня вечером?” Пожаловался Каладин.
  
  “Ждать и доверять тем, кого ты наделил силой, - это душа королевства, Ветрокрылый”, - сказал Элокар. “Но я подозреваю, что Брайтнесс Шаллан не стала бы возражать против твоей компании, и я бы предпочел, чтобы кто-нибудь наблюдал за ней, чтобы помочь вытащить ее в чрезвычайной ситуации”.
  
  Он был не совсем прав; она будет возражать против присутствия Каладина.Вейл не хотела бы, чтобы он заглядывал ей через плечо, а Шаллан не хотела бы, чтобы он задавал вопросы об этой личности.
  
  Однако она не смогла найти разумных возражений. “Я хочу познакомиться с городом”, - сказала она, глядя на Каладина. “Возьми письмо Йокски, переписавшего письмо короля, затем встреться со мной. Адолин, есть ли хорошее место, которое мы могли бы найти друг у друга?”
  
  “Может быть, величественные ступени, ведущие к дворцовому комплексу?” - спросил он. “Их невозможно не заметить, и перед ними есть небольшая площадь”.
  
  “Отлично”, - сказала Шаллан. “Я надену черную шляпу, Каладин. Полагаю, теперь, когда мы миновали Охрану Стены, ты можешь надеть свое собственное лицо.Но это рабское клеймо...” Она протянула руку, чтобы создать иллюзию, чтобы оно исчезло с его лба.
  
  Он поймал ее руку. “Не нужно. Я буду прикрывать ее распущенными волосами”.
  
  “Это выглядывает”, - сказала она.
  
  “Тогда позволь этому. В городе, полном беженцев, никому не будет до этого дела”.
  
  Она закатила глаза, но не стала давить. Вероятно, он был прав. В таком виде его, вероятно, просто приняли бы за раба, которого кто-то купил, а затем приставили к домашней охране. Даже несмотря на то, что бренд шашлыка был странным.
  
  Король ушел готовить свое письмо, а Адолин и Каладин остались в выставочном зале, чтобы спокойно поговорить о Страже стены. Шаллан направилась вверх по ступенькам. Ее собственная комната была поменьше на втором этаже.
  
  Внутри были Ред, Ватах и Ишнах, помощник шпиона, которые тихо болтали.
  
  “Как много вы подслушали?” Спросила их Шаллан.
  
  “Немного”, - сказал Ватах, указывая большим пальцем через плечо. “Мы были слишком заняты, наблюдая, как Ишна обыскивала спальню портного, чтобы посмотреть, не прятала ли она что-нибудь”.
  
  “Скажи мне, что ты не устроил беспорядок”.
  
  “Никакого беспорядка”, - пообещал Ишнах. “И сообщать тоже нечего. Женщина на самом деле может быть такой скучной, какой кажется. Хотя мальчики научились некоторым хорошим процедурам поиска”.
  
  Шаллан прошла мимо маленькой гостевой кровати и посмотрела в окно на потрясающий вид на городскую улицу. Так много домов, так много людей.Пугающе.
  
  К счастью, Вуаль не восприняла бы это таким образом. Была только одна проблема.
  
  Я не могу работать с этой командой, подумала она, без того, чтобы они в конце концов не задавали вопросов. Эта миссия на Холинаре привела бы к развязке, поскольку Вейл не полетела с ними.
  
  Она боялась этого. И ... вроде как... предвкушала это? “Мне нужно рассказать им”, - прошептала она.
  
  “Ммм”, - сказал Узор. “Это хорошо. Прогресс”.
  
  Скорее, ее загнали в угол. Тем не менее, это нужно было сделать в конце концов. Она подошла к своему рюкзаку и достала белое пальто и шляпу, которые сложились набок. “Немного уединения, мальчики”, - сказала она Ватаханду Реду. “Вуали нужно одеться”.
  
  Они перевели взгляд с плаща на Шаллан, затем обратно. Ред хлопнул себя по голове и рассмеялся. “Ты шутишь. Что ж, я чувствую себя идиотом”.
  
  Она ожидала, что Ватах почувствует себя преданным. Вместо этого он кивнул — как будто в этом был полный смысл. Он отсалютовал ей одним пальцем, затем двое мужчин разошлись.
  
  Ишна медлила. Шаллан — после некоторых дебатов — решила привести женщину. Мрейз проверил ее, и, в конце концов, Вейл нуждалась в обучении.
  
  “Ты не выглядишь удивленным этим”, - сказала Шаллан, начиная переодеваться.
  
  “Я заподозрила неладное, когда Вуаль … когда ты сказал мне отправиться на это задание”, - сказала она. “Потом я увидела иллюзии и догадалась”. Она сделала паузу. “Я все пересмотрел. Я думал, что Светлость Шаллан была личностью. Но теспи — это фальшивая личность”.
  
  “Неправильно”, - сказала Шаллан. “Они оба одинаково фальшивые”. Одевшись, она полистала свой альбом для рисования и нашла рисунок Лин в своей скаутской форме. Идеальный. “Иди, скажи Светлому Лорду Каладину, что я уже выхожу на разведку, и что он должен встретиться со мной примерно через час”.
  
  Она вылезла из окна и спустилась на один этаж до земли, полагаясь на свой Штормсвет, чтобы не сломать ноги. Затем она бросилась прочь по улице.
  
  
  63. Внутри Зеркала
  
  
  
  Я вернулся в башню, чтобы найти ссорящихся детей вместо гордых рыцарей.Вот почему я ненавижу это место. Я собираюсь нанести на карту скрытые подводные пещеры Аймии; найдите мои карты в Акине.
  
  Из ящика 16-16, аметист
  
  
  Вейлу нравилось снова быть в нормальном городе, даже если он был наполовину диким.
  
  Большинство городов находилось на самом краю цивилизации. Все говорили о городах и деревнях у черта на куличках, как будто они были нецивилизованными, но она находила людей в тех местах приятными, уравновешенными и довольными своим более тихим образом жизни.
  
  Не в городах. Города, балансирующие на грани устойчивости, всегда на шаг впереди от голода. Когда ты столкнул так много людей вместе, их культуры, идеи и зловоние передались друг другу. Результатом не была цивилизация. Это был сдерживаемый хаос, сжатый, закупоренный так, что он не мог вырваться.
  
  В городах чувствовалось напряжение. Этим можно было дышать, чувствовать это на каждом шагу. Вейлу это нравилось.
  
  Оказавшись в нескольких улицах от мастерской портного, она опустила поля своей шляпы и подняла страницу из своего альбома для рисования, как будто сверяясь с картой.Это накрыло ее, когда она выдохнула Штормсвет, изменив ее внешность и волосы, чтобы они соответствовали внешности Вейл, а не Шаллан.
  
  Не появлялся спрен, кричащий, чтобы предупредить о том, что она сделала. Так что Светоплетение отличалось от использования фабриалов. Она была вполне уверена, что это безопасно, поскольку они надевали маскировочные костюмы в городе, но она хотела быть подальше от мастерской портного на всякий случай.
  
  Вейл прогуливалась по улице, длинное пальто ниспадало до ее икр. Она сразу решила, что ей нравится Холинар. Ей нравилось, как город раскинулся на холмах, беспорядочное скопление зданий. Ей нравилось, как при одном порыве ветра пахло специями из рогатого лука, а при следующем - приготовленными на пару крабами Алети. По общему признанию, сегодня, вероятно, это были не настоящие крабы, а кремлинги.
  
  Эта часть ей не нравилась. Эти бедные люди. Даже в этом более богатом районе она едва могла пройти четверть квартала, не натыкаясь на толпы людей. Дворы среднего квартала были забиты теми, кто, вероятно, не так давно были обычными жителями деревни, но теперь превратились в обездоленных негодяев.
  
  На улицах было мало движения на колесах. Несколько паланкинов, окруженных охраной. Никаких экипажей. Жизнь, однако, не останавливалась ни на войну, ни даже на вторую Аариетию. Нужно было набрать воды, почистить одежду.Работа в основном женская, как она могла видеть по многочисленным группам мужчин, стоящих вокруг. Поскольку в городе нет никого по-настоящему ответственного, кто будет платить людям за работу в кузницах? За уборку улиц или приготовление крема? Что еще хуже, в городе такого размера большую часть черной работы выполняли бы паршмены.Никто не стремился бы занять их место.
  
  Однако мальчик с мостика прав, подумала Вейл, слоняясь без дела по перекрестку. Город все еще кормят. Такое место, как Холина, может быстро поглотить само себя, как только закончится еда или вода.
  
  Нет, города не были цивилизованными местами. Не больше, чем белоспин был обуздан только потому, что на его шее был ошейник.
  
  Небольшая группа культистов, одетых как ротспрен, хромала по улице, мокрая красная краска на их одежде напоминала о крови. Шаллан считала этих людей экстремальными и вызывающими тревогу, вероятно, сумасшедшими, но Вейл не была убеждена. Они были слишком театральны — и их было слишком много — чтобы все они были действительно ненормальными. Это была причуда. Способ справиться с неожиданными событиями и придать какую-то форму жизни, которая была перевернута с ног на голову.
  
  Это не означало, что они не были опасны. Группа людей, пытающихся давить друг на друга, всегда была опаснее одинокого психопата.Поэтому она держалась от культистов подальше.
  
  В течение следующего часа Вейл осматривала город, направляясь в общем направлении дворца. Район с ателье был самым обычным. Там был хорошо функционирующий рынок, который она намеревалась исследовать дальше, когда не будет времени. Там были парки, и, хотя они были присвоены толпами, люди в них были приветливы. Семейные группы — даже сообщества, переселенные из отдаленных деревень, — делают все, что в их силах.
  
  Она миновала похожие на бункеры особняки богачей. Некоторые из них были разграблены: ворота сломаны, ставни на окнах взломаны, территория завешана одеялами или лачугами. Казалось, что некоторые семьи светлых не имели достаточной охраны, чтобы противостоять териотам.
  
  Каждый раз, когда путь Вейл приводил ее ближе к городским стенам, она заходила в самые тесные и унылые районы города. Беженцы просто сидели на улицах. Пустые глаза, лохмотья. Люди без дома или общины.
  
  Однако, чем ближе она подъезжала ко дворцу, тем пустыннее становился город.Даже несчастные, населявшие улицы у стен, где совершали набеги несущие Зло, знали, что нужно держаться подальше от этого района.
  
  Из-за этого дома богатых здесь, в дворцовом районе, казались ... неуместными. В обычные времена жить рядом с дворцом было бы привилегией, и у каждого большого комплекса здесь были частные стены, которые скрывали изящные сады и вычурные окна. Но теперь Вейл ощущала неправильность этого района как покалывание на своей коже. Семьи, живущие здесь, должно быть, чувствовали это, но они упрямо оставались в своих особняках.
  
  Она заглянула через железные ворота одного из таких особняков и обнаружила солдат, несущих караульную службу: мужчин в темной униформе, цвета и геральдику которой она не могла различить. На самом деле, когда кто-то взглянул на нее, она не смогла разглядеть его глаз. Возможно, это была просто игра света, но ... штормы.В солдатах была какая-то неправильность; они двигались странно, порывисто, как крадущиеся хищники. Они не остановились, чтобы поговорить друг с другом, когда проходили мимо.
  
  Она отступила и продолжила идти по улице. Дворец был справа. Прямо перед ним были широкие ступени, где она встретила Каладина, но у нее оставалось немного времени. Она проскользнула в парк неподалеку, первый, который она увидела в городе, который не был забит беженцами. Высокие деревья с толстым пнем, выведенные со временем из—за высоты и распространения листьев, давали затененный полог.
  
  Вдали от потенциальных любопытных глаз она использовала Штормсвет, чтобы совместить черты и одежду Вейл с чертами Лин. Более сильное, крепкое телосложение, синяя форма скаута. Шляпа превратилась в черную дождевиковую шляпу того типа, который часто надевают во время Плача.
  
  Она покинула парк в образе Вуали, играющей свою роль. Она пыталась четко запомнить это различие. Она все еще была Вуалью. Просто замаскировавшись.
  
  Теперь посмотрим, что она сможет узнать о Вратах Клятвы. Дворец был построен на возвышении с видом на город, и она проскользнула по улицам к его восточной стороне, где действительно нашла платформу "Ворота Клятвы". Он был покрыт зданиями и был высотой с дворец — может быть, футов двадцать. Он соединялся с главным дворцом крытым переходом, который опирался на небольшую стену.
  
  Они построили эту дорожку прямо над пандусом, подумала она с удовольствием. Единственными другими путями на платформу были вырубленные в скале ступени, и они охранялись людьми в весенних костюмах.
  
  Вейл наблюдал с безопасного расстояния. Значит, культ каким-то образом был вовлечен в это? Над платформой тянулся дым от большого костра, и Вейл мог слышать звуки, доносящиеся с той стороны.Это были ... крики?
  
  Все это место нервировало, и она вздрогнула, затем отступила. Она нашла Каладина, прислонившегося к основанию статуи на площади перед ступенями дворца. Отлитая из бронзы душа, статуя изображала фигуру в доспехах из осколков, поднимающуюся, словно из волн.
  
  “Привет”, - тихо сказала она. “Это я. Тебе нравятся сапоги к этому наряду?” Она подняла ногу.
  
  “Нам обязательно продолжать поднимать этот вопрос?”
  
  “Я давала тебе пароль, мостовик”, - сказала она. “Чтобы доказать, что я та, за кого себя выдаю”.
  
  “Лицо Лин ясно выразило это”, - сказал он, вручая ей письмо короля в запечатанном конверте.
  
  Он мне нравится, подумала Вейл. ... Странная мысль, учитывая, насколько сильнее это чувство было для Вейл, чем для Шаллан. Мне нравится это его задумчивость, эти опасные глаза.
  
  Почему Шаллан так сильно сосредоточилась на Адолине? Он был милым, но в то же время пресным.Ты не мог дразнить его, не чувствуя себя плохо, но Каладин, он смотрел на тебя самым приятным образом.
  
  Та часть ее, которая все еще оставалась Шаллан, в глубине души, была обеспокоена таким ходом мыслей. Поэтому вместо этого Вейл обратила свое внимание на дворец.Это было грандиозное сооружение, но больше похожее на крепость, чем она себе представляла.Очень Алети. Нижний этаж представлял собой массивный прямоугольник, обращенный короткой стороной к шторму. Верхние уровни последовательно становились все тоньше, и из центра здания поднимался купол.
  
  С близкого расстояния она не могла точно разглядеть, где кончался солнечный свет и начиналась тень. Действительно, атмосфера тьмы ощущалась ... иначе, чем Уритиру, когда там был темный спрен. Она продолжала чувствовать, что не видит всего этого. Когда она отводила взгляд и оглядывалась назад, она могла поклясться, что что-то изменилось. Переехал ли тот плантатор, тот, что стоит вдоль ступеней парадного входа? Или ... эта дверь всегда была выкрашена в синий цвет?
  
  Она взяла Воспоминание, затем отвела взгляд и вернулась назад, и взяла другое воспоминание.Она не была уверена, что это принесет пользу, поскольку ранее у нее были проблемы с рисованием дворца.
  
  “Ты видишь их?” Прошептал Каладин. “Солдаты, стоящие между колоннами?”
  
  Она этого не сделала. Передняя часть дворца — на вершине длинной лестницы — была украшена колоннами. Присмотревшись внимательнее к теням, она увидела там людей, собравшихся под навесом, поддерживаемым колоннами.Они стояли как статуи, их копья были подняты, они не двигались.
  
  Спрен Ожидания поднялся вокруг Вейл, и она прыгнула. В то время как двое спренов выглядели нормально — как плоские ленты, — остальные были неправы. Они размахивали длинными, тонкими усиками, которые выглядели как удары кнута для слуги.
  
  Она обменялась взглядом с Каладином, затем взяла Воспоминание о спрене.
  
  “Должны ли мы?” Спросил Каладин.
  
  “Я так и сделаю. Ты останешься здесь”.
  
  Он взглянул на нее.
  
  “Если что-то пойдет не так, я бы предпочел, чтобы ты был готов прийти сюда и помочь. Лучше всего, чтобы мы оба потенциально не застряли в тисках одного из Несозданных. Я позову, если ты мне понадобишься ”.
  
  “А если ты не можешь кричать? Или если я тебя не слышу?”
  
  “Я пришлю образец”.
  
  Каладин скрестил руки на груди, но кивнул. “Хорошо. Просто будь осторожен”.
  
  “Я всегда осторожен”.
  
  Он поднял бровь, глядя на нее, но думал о Шаллан. Вуаль не была такой уж безрассудной.
  
  Подъем по этим ступеням, казалось, занял слишком много времени. На мгновение она могла бы поклясться, что они тянулись в небо, к вечной пустоте.А затем она оказалась на их вершине, стоя перед этими колоннами.
  
  К ней подошла группа охранников.
  
  “У меня послание от короля!” - сказала она, поднимая его. “Чтобы оно было доставлено непосредственно Ее Величеству. Я проделала весь путь от Расколотых Равнин!”
  
  Стражники не замедлили шага. Один открыл дверь во дворец, в то время как другие выстроились за Вейл, подталкивая ее вперед. Она сглотнула, пот выступил у нее на лбу, и позволила им силой тащить ее к этой двери. Эта пасть …
  
  Она вошла в величественный вестибюль, отделанный мрамором и люстрой из бриллиантосферы. Никаких разрушений. Никакой тьмы, поджидающей, чтобы поглотить ее. Она выдохнула, хотя могла что-то чувствовать. Эта призрачная жуткость здесь действительно была сильнее. Неправильность. Она подпрыгнула, когда один из солдат положил руку ей на плечо.
  
  Человек в узлах капитана-лорда вышел из маленькой комнаты рядом с большой спальней. “Что это?”
  
  “Посланник”, - сказал солдат. “С Разрушенных равнин”. Другой выхватил письмо из ее пальцев и передал его капитану-лорду. Теперь она могла видеть их глаза, и они казались обычными — темноглазые пехотинцы, светлоглазый офицер.
  
  “Кто был вашим командиром там?” спросил ее капитан, просматривая письмо, затем, прищурившись, посмотрел на печать. “Ну? Я служил на Равнинах несколько лет”.
  
  “Капитан Колот”, - сказала она, назвав офицера, который присоединился к "Бегущим за Ветром". Он не был настоящим командиром Лин, но в его команде были разведчики.
  
  Лорд-капитан кивнул, затем передал письмо одному из своих людей. “Отнеси его королеве Эсудан”.
  
  “Я должна была передать это лично”, - сказала Вейл, хотя ей не терпелось убраться из этого места. Сбежать безумно, если быть честной. Она должна была остаться. Что бы она ни узнала здесь, это было бы—
  
  Один из солдат проткнул ее насквозь.
  
  Это произошло так быстро, что она застыла, уставившись на лезвие меча, торчащее из ее груди, мокрое от ее крови. Он выдернул оружие обратно, и Вуаль со стоном рухнула. Она инстинктивно потянулась к Штормсвету.
  
  Нет... нет, делай так... как делала Джаснах …
  
  Притворяйся. Притворяйся. Она уставилась на мужчин в ужасе, в предательстве, вокруг нее поднимались спрены боли. Один солдат побежал прочь с сообщением, но капитан просто вернулся на свой пост. Ни одна из остальных не произнесла ни слова, когда она залила кровью весь пол, ее зрение померкло …
  
  Она позволила своим глазам закрыться, затем сделала короткий, резкий вдох Штормового света. Совсем крошечное количество, которое она держала внутри, поддерживая дыхание. Достаточно, чтобы сохранить ей жизнь, залечить раны внутри …
  
  Образец. Пожалуйста, не уходи. Ничего не делай. Не гуди, не жужжи. Тихо. Оставайся тихим.
  
  Один из солдат поднял ее и перекинул через плечо, затем понес через дворец. Она осмелилась приоткрыть один глаз и обнаружила, что широкий коридор здесь был заполнен десятками солдат. Просто ... стоящих там. Они были живы; они кашляли или меняли позу. Некоторые прислонились спиной к стене, но все они вроде как остались на месте. Человек, но неправильный.
  
  Охранник, несущий ее, прошел мимо зеркала от пола до потолка в изящной бронзовой раме. В нем она мельком увидела охранника с перекинутой через плечо Лин. И за этим, глубоко внутри зеркала, что—то перевернулось — обычное изображение исчезло - и посмотрело на Шаллан внезапным и удивленным движением. Это было похоже на тень человека, только с белыми пятнами вместо глаз.
  
  Вуаль быстро закрыла свой приоткрытый глаз. Штормы, что это было?
  
  Не двигайся. Оставайся совершенно неподвижной. Даже не дыши. Штормсвет позволил ей выжить без воздуха.
  
  Охранник отнес ее вниз по нескольким ступенькам, затем открыл дверь и спустился еще на несколько. Он не слишком нежно опустил ее на камень и надел на нее шляпу, затем повернулся и ушел, закрыв за собой дверь.
  
  Вейл подождала столько, сколько могла стоять, прежде чем открыть глаза и обнаружить себя в темноте. Она встала вровень и чуть не задохнулась от гнилостной, затхлой вони. Страшась и подозревая, что она может обнаружить, она нарисовала Штормсвет и заставила себя светиться.
  
  Ее бросили рядом с небольшой цепочкой трупов. Их было семеро, трое мужчин и четыре женщины, одетые в прекрасную одежду, но покрытые испражнениями, их плоть была обглодана кремлингами.
  
  Сдерживая крик, она вскочила на ноги. Возможно... возможно, это были некоторые из тех светлоглазых, которые пришли во дворец, чтобы поговорить с королевой?
  
  Она схватила свою шляпу и бросилась к ступенькам. Это был винный погреб, каменное хранилище, вырубленное прямо в скале. У двери она наконец услышала Паттерна, который что-то говорил, хотя его голос казался далеким.
  
  “Шаллан? Я почувствовал то, что ты мне сказала. Не уходи. Шаллан, ты в порядке? О!Разрушение. Ты разрушаешь некоторые вещи, но видеть, как разрушаются другие, расстраивает тебя. Хммм....” Он, казалось, был доволен, что разобрался в этом.
  
  Она сосредоточилась на его голосе, что-то знакомое. Не воспоминание о мече, торчащем из ее собственной груди, не о том, как бессердечно ее бросили здесь и оставили гнить, не ряд трупов с обнаженными костями, измученными лицами, выклеванными глазами …
  
  Не думай. Не смотри на это.
  
  Она отбросила все это прочь и прислонилась лбом к двери. Затем она осторожно открыла ее и обнаружила пустой каменный коридор за ней, с еще несколькими ступенями, ведущими наверх.
  
  Так было слишком много солдат. Она создала новую иллюзию служанки из своего альбома для рисования. Может быть, это было бы менее подозрительно.По крайней мере, это скрывало кровь.
  
  Она не стала возвращаться наверх, а вместо этого пошла отдельным путем дальше, в туннели. Это оказался мавзолей Холин, который был усыпан трупами другого вида: старые короли превратились в статуи. Их каменные глаза преследовали ее по пустым туннелям, пока она не нашла дверь, которая, судя по солнечному свету под ней, вела в город.
  
  “Узор”, - прошептала она. “Проверь, нет ли охраны снаружи”.
  
  Он что-то промычал и скользнул под дверь, затем вернулся мгновение спустя. “Ммм …Их двое”.
  
  “Возвращайся, затем медленно вдоль стены направо”, - сказала она, наполняя его.
  
  Он так и сделал, проскользнув под дверью. Звук, который она создала, поднялся от него, когда он отошел, имитируя голос капитан-лорда сверху, вызывающий охрану. Это было не идеально, поскольку она не нарисовала мужчину, но, похоже, сработало, когда она услышала удаляющиеся шаги в сапогах.
  
  Она выскользнула наружу и оказалась у подножия холма, на котором располагался дворец, утес примерно в двадцати футах над ней. Стражники отвлеклись, идя справа от нее, поэтому Вуаль соскользнула на соседнюю улицу, затем некоторое время бежала, благодарная за то, что наконец-то у нее появился шанс выплеснуть часть своей энергии.
  
  Она рухнула в тени пустого здания, с выбитыми окнами и отсутствующей дверью. Узор пробежал по земле неподалеку, присоединяясь к ней. Охранники, казалось, не заметили ее.
  
  “Иди, найди Каладина”, - сказала она Образцу. “Приведи его сюда. Предупреди его, что солдаты могут наблюдать за ним из дворца, и они могут прийти за ним”.
  
  “Мммм”. Узор соскользнул с нее. Она прижалась к себе, спиной к каменной стене, ее пальто все еще было покрыто кровью. После нервирующего ожидания Каладин вышел на улицу, затем поспешил к ней. “Штормы!” - сказал он, опускаясь на колени рядом с ней. Узор соскользнул со своего плаща, счастливо напевая. “Шаллан, что с тобой случилось?”
  
  “Что ж, - сказала она, - как знаток вещей, которые убили меня, я думаю, что это был меч”.
  
  “Шаллан...”
  
  “Злая сила, которая правит дворцом, была не очень высокого мнения о том, что кто-то пришел с письмом от короля”. Она улыбнулась ему. “Можно сказать, эм, это совершенно прояснило этот момент”.
  
  Улыбнись. Мне нужно, чтобы ты улыбнулся.
  
  Мне нужно, чтобы с тем, что случилось, все было в порядке. Что-то, что может просто сбить меня с толку.
  
  Пожалуйста.
  
  “Что ж...” Сказал Каладин. “Я рад, что мы ... в любом случае попытались это сделать”. Он усмехнулся.
  
  Все было в порядке. Просто еще один день, еще одно проникновение. Он помог ей подняться на ноги, затем посмотрел, чтобы проверить ее рану, и она шлепнула его по руке. Порез был не в подходящем месте.
  
  “Прости”, - сказал он. “Инстинкты хирурга. Возвращаемся в убежище?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказала она. “Я бы предпочла, чтобы меня сегодня снова не убивали. Это изрядно истощает...”
  
  
  64. Связующий богов
  
  
  
  Разногласия между Разбивающими небо и Ветрокрылыми достигли трагического уровня. Я умоляю всех, кто слышит это, признать, что вы не так уж и отличаетесь, как думаете.
  
  Из ящика 27-19, топаз
  
  
  Далинар потянулся к темной каменной шахте, где он спрятал Клинок Чести убийцы. Он все еще был там; он чувствовал рукоять под выступом камня.
  
  Он ожидал почувствовать больше, прикоснувшись к нему. Сила? Покалывание? Это было оружие Герольдов, вещь настолько древняя, что обычные Осколочные клинки казались молодыми по сравнению с ним. И все же, когда он высвободил его и встал, единственное, что он чувствовал, был его собственный гнев. Это было оружие убийцы, убившего его брата. Оружие, использовавшееся для терроризирования Рошара, убийства лордов Джа Кеведа и Азира.
  
  С его стороны было недальновидно рассматривать такое древнее оружие просто как меч Убийцы в белом. Он вышел в большую комнату по соседству, затем рассмотрел меч в свете сфер, которые он поместил на каменную плиту. Извилистый и элегантный, это было оружие короля. Изерезех'Елин.
  
  “Есть некоторые, кто предположил, что ты был одним из Герольдов”, - отметил Далинар Отцу Бури, который рокотал в глубине его сознания. “Изерезех, Вестник королей, Отец бурь”.
  
  Люди говорят много глупостей, ответил Отец-Буря. Одних зовут Келексторм-Отец, других Джезриен. Я ни один из них.
  
  “Но Изерезех был Бегущим с Ветром”.
  
  Он был до Ветрокрылых. Он был Джезриен, аман, чьи силы не носили названия. Они были просто им. Ветрокрылые были названы только после того, как Ишар основала ордена.
  
  “Иши'Елин”, - сказал Далинар. “Вестник Удачи”.
  
  Или о тайнах, сказал Буреотец, или о священниках. Или о дюжине других вещей, как окрестили его люди. Теперь он такой же безумец, как и остальные. Возможно, даже больше.
  
  Далинар опустил Клинок Чести, глядя на восток, к Источнику. Несмотря на каменные стены, он знал, что именно там можно найти Отца Бури.“Ты знаешь, где они?”
  
  Я сказал тебе. Я не вижу всего. Только проблески в бурях.
  
  “Ты знаешь, где они находятся ?”
  
  Только один, сказал он с грохотом. Я ... видел Ишара. Он проклинает меня по ночам, даже когда называет себя богом. Он ищет смерти. Своей собственной. Возможно, так же, как и каждый человек.
  
  Щелкнуло. “Отец бури!”
  
  Да?
  
  “Оу. Эм, это было проклятие.… Неважно. Тезим, бог-жрец Тукара?Это он? Иши, Вестник Удачи, это тот человек, который вел войну против Эмула?”
  
  ДА.
  
  “С какой целью?”
  
  Он безумен. Не ищи смысла в его действиях.
  
  “Когда … когда ты думал сообщить мне об этом?”
  
  Когда ты спросил. Когда еще я мог бы говорить об этом?
  
  “Когда ты подумал об этом!” Сказал Далинар. “Ты знаешь важные вещи, Отец Бури!”
  
  Он просто пророкотал свой ответ.
  
  Далинар глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Спрены мыслили не так, как мужчины. Гнев не изменил бы того, что сказал ему Отец-Буря. Но что могло бы?
  
  “Ты знал о моих способностях?” Спросил Далинар. “Ты знал, что я могу исцелить камень?”
  
  Я понял это, как только ты это сделал, сказал Отец Бури. Да, как только ты это сделал, я всегда знал.
  
  “Ты знаешь, что еще я могу сделать?”
  
  Конечно. Как только ты это обнаружишь, я узнаю.
  
  “Но—”
  
  Твои силы придут, когда ты будешь готов к ним, не раньше, сказал Отец-Шторм. Их нельзя торопить или принуждать.
  
  Но не смотри на силы других, даже тех, кто разделяет твои порывы. Их судьба не твоя, и их силы ничтожны. То, что ты сделал при повторном вязании этих статуэток, было сущим пустяком, отдельным трюком.
  
  Твоя сила, которой когда-то обладал Ишар. До того, как он стал Вестником Удачи, его называли Связующим Богов. Он был основателем Договора о Клятве. Ни один Сияющий не способен на большее, чем ты. Ты обладаешь силой Связи, соединяющей людей и миры, умы и души. Твои порывы - величайшие из всех, хотя они будут бессильны, если ты попытаешься использовать их для простой битвы.
  
  Слова нахлынули на Далинара, казалось, отбрасывая его назад своей силой. Когда Отец Бури закончил, Далинар обнаружил, что не может дышать, у него началась головная боль. Он рефлекторно втянул Штормсвет, чтобы исцелить его, и маленькое помещение потускнело. Это прекратило боль, но ничего не сделало с его холодным потом.
  
  “Есть ли там другие, подобные мне?” наконец он спросил.
  
  Не прямо сейчас, и их всегда может быть только трое. По одному для каждого из нас.
  
  “Трое?” Переспросил Далинар. “Трое спренов, которые создают Кузнецов. Ты... и Культивирование - это двое?”
  
  Отец Бури на самом деле рассмеялся. Тебе было бы трудно сделать ее своим спреном. Я хотел бы посмотреть, как ты попробуешь это.
  
  “Тогда кто?”
  
  Мои братья и сестры не должны тебя беспокоить.
  
  Они, казалось, вызывали непреодолимое беспокойство, но Далинар знал, когда следует избегать нажима на проблему. Это только заставило бы спренов отступить.
  
  Далинар крепко сжал Клинок Чести, затем собрал свои сферы, одна из которых потускнела. “Я когда-нибудь спрашивал, как ты возобновляешь это?” Далинар поднял сферу, осматривая рубин в центре. Он видел их незакрепленными и всегда удивлялся тому, какими маленькими они были на самом деле. Из-за стекла они казались намного больше.
  
  Сила Чести во время бури сосредоточена в одном месте, сказал Отец Бури. Он проникает во все три сферы и на мгновение объединяет физическое, когнитивное и Духовное в одну. Драгоценные камни, выставленные на обозрение чуду Духовного Царства, освещаются тамошней бесконечной силой.
  
  “Не мог бы ты обновить эту сферу сейчас?”
  
  Я ... не знаю. Он казался заинтригованным. Рассказывай дальше.
  
  Далинар так и сделал и почувствовал, как что-то произошло, как что-то сжало его внутренности, словно Отец-Шторм, напрягшийся против их связи. Сфера оставалась закрытой.
  
  Это невозможно, сказал Отец Бури. Я близок к тебе, но сила — нет, она все еще управляет бурей.
  
  Это было намного больше, чем он обычно получал от Отца-Бури. Он надеялся, что сможет точно запомнить это, чтобы повторить Навани — конечно, если Отец-Буря слушал, он исправит ошибки Далинара. Отец-Буря ненавидел, когда его неправильно цитировали.
  
  Далинар вышел в коридор, чтобы встретить Четвертый мост. Он поднял клинок Чести — мощный артефакт, способный изменить мир. Но, подобно созданным по его образцу твердым клинкам, оружие было бесполезно, если он оставлял его спрятанным.
  
  “Это, ” сказал он людям Четвертого мостика, - Клинок Чести, который вернул ваш капитан”.
  
  Двадцать с лишним мужчин собрались ближе, их любопытные лица отражались в металле.
  
  “Любой, кто держит это”, - сказал Далинар, “немедленно получит силу Ветрокрылой. Отсутствие вашего капитана прерывает ваше обучение.Возможно, это, хотя только один может использовать это одновременно, может смягчить это. ”
  
  Они уставились на оружие, поэтому Далинар протянул его первому лейтенанту Каладина — бородатому пожилому мостовику по имени Тефт.
  
  Тефт протянул руку, затем отдернул ее. “Лейтен”, - рявкнул он. “Ты наш штурмовой оружейник. Ты берешь эту штуку”.
  
  “Я?” - спросил коренастый мостовик. “Это не доспехи”.
  
  “Достаточно близко”.
  
  “Я...”
  
  “Жители низин, которых укачивает в воздухе”, - сказал Рок Рогоед, проталкиваясь вперед и забирая оружие. “Ваш суп остыл. Это идиома, означающая "Ты совсем тупой’. Рогоед с любопытством взвесил его, и его глаза налились кровью и стали прозрачно-голубыми.
  
  “Камень?” Спросил Тефт. “Ты? Держишь оружие?”
  
  “Я не собираюсь размахивать этой штукой”, - сказал Рок, закатывая глаза. “Я позабочусь о его безопасности. Это все”.
  
  “Это осколочный клинок”, - предупредил Далинар. “Ты тренировался на них, верно?”
  
  “У нас есть, сэр”, - сказал Тефт. “Это не значит, что кто-то из этой компании не пойдет на штурм, не отрубит себе ноги. Но … Я полагаю, мы можем использовать это, чтобы исцелить его, если они это сделают. Сигзил, придумай чередование, чтобы мы могли попрактиковаться ”.
  
  Исцеляй ... Далинар чувствовал себя глупо. Он снова промахнулся. Любой, кто держал этот клинок, обладал силой Сияющего. Означало ли это, что они могли использовать Штормсвет для самоисцеления? Если да, то это могло быть ценным дополнительным применением оружия.
  
  “Не позволяйте никому знать, что у вас это есть”, - сказал им Далинар. “Я полагаю, вы можете научиться отклонять и вызывать это, как обычный Осколочный клинок. Посмотри, что ты сможешь обнаружить, затем доложи мне ”.
  
  “Мы найдем этому хорошее применение, сэр”, - пообещал Тефт.
  
  “Хорошо”. Заводные часы на его предплечье звякнули, и Далинар подавил вздох. Она научилась заставлять их звенеть? “Если вы все меня извините, я должен подготовиться к встрече с императором за тысячу миль отсюда”.
  
  
  * * *
  
  
  Некоторое время спустя Далинар стоял на своем балконе. Сцепив руки за спиной, он уставился в сторону транспортных платформ Врат Клятвы.
  
  “Я вел много дел с азишами, когда был моложе”, - сказал Фенсал из-за его спины. “Возможно, это не сработает, но это намного лучший план, чем традиционное напыщенное алети”.
  
  “Мне не нравится, что он идет один”, - ответила Навани.
  
  “По всем отчетам”, сухо сказал Фен, “он получил удар ножом в грудь, поднял камень весом примерно в десять человек, затем начал собирать мой город обратно по одному камню за раз. Я думаю, с ним все будет в порядке ”.
  
  “Никакое количество Штормсвета не поможет, если они просто посадят его в тюрьму”, - сказала Наванис. “Мы могли бы отправить его в качестве заложника”.
  
  Они спорили в его пользу. Он должен был понимать риски. И он понял. Он подошел, чтобы слегка поцеловать Навани. Он улыбнулся ей, затем повернулся и протянул руку к Фен, которая дала ему бумажный пакет, похожий на большой конверт.
  
  “Значит, это оно?” спросил он. “Все трое здесь?”
  
  “Они помечены соответствующими символами”, - сказала Навани. “И спанриди тоже внутри. Они пообещали говорить на алети во время встречи — у вас не будет переводчика с нашей стороны, поскольку вы настаиваете на продолжении в одиночку ”.
  
  “Да”, - сказал Далинар, направляясь к двери. “Я хочу попробовать внушение Фенса”.
  
  Навани быстро поднялась и взяла его за руку свободной рукой.
  
  “Уверяю тебя”, - сказал он. “Я буду в безопасности”.
  
  “Нет, ты не будешь. Но этот раз ничем не отличается от сотни других раз, когда ты отправлялся на битву. Вот. Она протянула ему маленькую коробочку, обшитую тканью.
  
  “Фабриал?”
  
  “Обед”, - сказала она. “Никто не знает, когда эти люди накормят тебя”.
  
  Она завернула его в глиф. Далинар приподнял бровь, глядя на это, и она пожала плечами. Это не повредит, верно? казалось, это говорило. Она заключила его в объятия, продержалась лишний миг — больше, чем мог бы любой другой Алети, — затем отступила назад. “Мы будем наблюдать за спанридом. Один час без связи, и мы придем за тобой ”.
  
  Он кивнул. Он, конечно, не мог им писать, но он мог включать и выключать телефон, чтобы посылать сигналы, старый трюк генерала, когда у тебя не хватало писца.
  
  Вскоре он вышел на западное плато Уритиру.Пересекая его по пути к Вратам Клятвы, он миновал людей, марширующих с информацией, сержантов, выкрикивающих приказы, гонцов, несущих сообщения. Двое из его Носителей Осколков — Раст и Серугиадис, люди, у которых была только Тарелка, — тренировались с массивными Луками из Осколков, выпуская толстые стрелы на сотни ярдов в большую соломенную мишень, которую Каладин установил для них на склоне ближайшей горы.
  
  Значительное количество простых солдат сидело вокруг держащих сфер, пристально глядя на них. Распространился слух, что Четвертый мост набирает рекрутов. Недавно он заметил множество мужчин в коридорах, держащих сферу “на удачу”. Далинар даже прошел мимо группы людей, которые говорили о глотании сфер.
  
  Отец-Штормовик недовольно заурчал. Они делают это задом наперед.Глупые люди. Они не могут втянуть Свет и стать Сияющими; сначала они должны приблизиться к Сиянию и искать Свет, чтобы выполнить обещание.
  
  Далинар рявкнул мужчинам, чтобы они возвращались к тренировкам и не глотали никаких сфер. Они повиновались в стремительном броске, потрясенные, обнаружив, что Черный Терновник навис над ними. Он покачал головой, затем продолжил. Его Путь, к сожалению, провел его через имитацию битвы. Два блока воинов прижались друг к другу на плато, напрягаясь и кряхтя, тренируясь держать свои порядки в напряжении. Хотя у них были тупые тренировочные копья, в основном это была работа со щитами.
  
  Далинар увидел предупреждающие признаки того, что дело зашло слишком далеко. Мужчины кричали с неподдельной язвительностью, и спрены гнева кипели у их ног. Одна из шеренг дрогнула, и вместо того, чтобы отступить, их противники несколько раз обрушили на них свои щиты.
  
  Зеленое и белое с одной стороны, черное и бордовое с другой. Садеас андАладар. Далинар выругался и приблизился к мужчинам, крича им отступать. Вскоре его призыв был подхвачен капитанами и командирами. Перестановки в двух тренировочных блоках разошлись, оставив участников в центре, чтобы они переросли в драку.
  
  Закричал Далинар, и Штормсвет замерцал на камнях перед ним.Те, кто не был вовлечен в сражение, отскочили назад. Остальные застряли в Штормсвете, который приклеил их к земле. Это заставило всех, кроме самых яростных, прекратить сражение.
  
  Он растащил нескольких последних и толкнул их вниз, прикрепив их за сиденья к камню рядом со спреном гнева. Мужчины бились, затем увидели его и замерли, выглядя соответственно огорченными.
  
  Я помню, как был так поглощен битвой, подумал Далинар. Это волнение? Он не мог вспомнить, чтобы испытывал его ... долгое время. Он бы расспросил людей, чтобы определить, мог ли кто-нибудь почувствовать это.
  
  Далинар позволил Штормсвету испариться подобно люминесцентному пару.Офицеры Аладара организованно вывели свою группу, крикнув мужчинам, чтобы они начинали гимнастику. Солдаты из армии Садеаса, однако, плюнули на землю и, тяжело поднявшись на ноги, угрюмыми группами отступили, ругаясь и бормоча.
  
  Они становятся все хуже, подумал Далинар. При Тороле Садеасе они были неряшливыми и садистскими, но все еще солдатами. Да, они были склонны к драке, но они быстро подчинялись в бою. Так что они были эффективными, просто не образцовыми.
  
  Над этими людьми развевалось новое знамя Садеаса. МеридасСадеас—Амарам — изменил дизайн пары символов, как это было традиционно: приземистая башня Садеаса стала длиннее, а молот превратился в топор.
  
  Несмотря на его репутацию командующего отличной армией, было очевидно, что ему было трудно контролировать этих людей. Он никогда не командовал таким большим войском — и, возможно, убийство их верховного принца расстроило людей до такой степени, что Амарам ничего не мог поделать.
  
  Аладар не смог сообщить ничего существенного об убийстве Торола. Предполагалось, что расследование продолжается ... но никаких новостей не было. Спрены этого не делали, но они понятия не имели, кто это сделал.
  
  Мне нужно принять меры в отношении этих солдат, подумал Далинар. Им нужно что-то, что утомит их, удержит от драк....
  
  Возможно, у него было именно то, что нужно. Он обдумывал это, когда, наконец, поднялся по пандусу на нужную платформу Врат Клятвы, затем пересек пустое поле к зданию управления. Джаснах ждала внутри, читая книгу и делая заметки. “Что тебя задержало?” - спросила она.
  
  “Чуть не устроил бунт на плацу”, - сказал он. “Две тренировочные группы сцепились и начали избивать друг друга”.
  
  “Садеас?”
  
  Далинар кивнул.
  
  “Мы должны будем что-то с ними сделать”.
  
  “Я тут подумал. Может быть, немного каторжных работ — под строгим надзором — в аруинид-сити было бы как раз то, что нужно”.
  
  Джаснах улыбнулась. “Как удобно, что в настоящее время мы оказываем именно такую помощь королеве Фен. Доведите войска Садеаса до изнеможения, предполагая, что мы сможем держать их там под контролем”.
  
  “Я начну с небольших партий, чтобы быть уверенным, что мы не отправим больше проблем в сторону Фен”, - сказал Далинар. “У тебя были какие-нибудь новости от команды проникновения короля в Холинар?” Как и ожидалось, Отец Бури не смог связаться ни с кем из команды, чтобы привести их в видение — осмелился бы Далинар рискнуть — но они послали нескольких испанцев с Хокаром и Шаллан.
  
  “Никаких. Мы будем продолжать наблюдение и сообщим тебе, как только получим какой-либо ответ”.
  
  Далинар кивнул и отбросил свое беспокойство за Элокара и его сына. Он должен был верить, что они в конечном итоге либо выполнят свою задачу, либо найдут способ сообщить, что их останавливает.
  
  Джаснах призвала свой Осколочный клинок. Странно, насколько естественно было видеть Джасну с мечом. “Ты готова?”
  
  “Я есть”.
  
  Девушка-реши, Лифт, получила разрешение от азишского двора заблокировать Врата Клятвы с их стороны. Император был — наконец—то - готов встретиться с Далинаром во плоти.
  
  Джаснах включила устройство, вращая внутреннюю стену, пол задрожал. Снаружи вспыхнул свет, и сразу же душный жар хлынул внутрь через дверные проемы. Очевидно, летний сезон в Азире был в самом разгаре.
  
  Здесь пахло по-другому. Экзотическими специями и более тонкими оттенками, такими как незнакомая древесина.
  
  “Удачи”, - сказала Джаснах, когда он вышел из комнаты. Это промелькнуло позади него, когда она вернулась в Уритиру, оставив его одного встречаться с императорским двором Азиши.
  
  
  65. Вердикт
  
  
  
  Теперь, когда мы покидаем башню, могу ли я наконец признать, что ненавижу это место?Слишком много правил.
  
  Из ящика 8-1, аметист
  
  
  Воспоминания бурлили в голове Далинара, когда он шел по длинному коридору снаружи здания управления Вратами Клятвы в Азимире, которое было покрыто великолепным бронзовым куполом. Гранд Маркет, как его называли, был огромным крытым торговым районом. Это оказалось бы неудобным, когда Халинару понадобилось бы использовать полные Врата Клятвы.
  
  В настоящее время он не мог видеть ничего из рынка; здание управления, к которому относились как к своего рода памятнику на рынке, теперь было окружено деревянными стенами и новым коридором. Пустая от людей, она была освещена сферическими лампами вдоль стен. Сапфиры.Совпадение или жест уважения к посетителю Холина?
  
  В конце коридора открылась небольшая комната, населенная шеренгой азийских солдат. Они были одеты в позолоченные кольчуги, с разноцветными колпаками на головах, большими щитами и топорами с очень длинными рукоятями и маленькими наконечниками. Вся группа подпрыгнула, когда вошел Далинар, а затем отступила назад, угрожающе выставив оружие.
  
  Далинар развел руки в стороны, в одной руке у него был пакет из Фен, в другой - сверток с едой. “Я безоружен”.
  
  Они быстро заговорили на азишском. Он не видел ни Прайма, ни Младшего Радийца, хотя люди в узорчатых одеждах были визирями и наследниками — и те, и другие были, по сути, азишскими версиями ревнителей. За исключением этого, ревнители были вовлечены в работу правительства больше, чем следовало.
  
  Вперед выступила женщина, множество слоев ее длинного экстравагантного одеяния шуршали при ходьбе. Наряд дополняла шляпа в тон. Она была важной персоной и, возможно, планировала сама переводить для него.
  
  Пришло время для моей первой атаки, подумал Далинар. Он открыл пакет, который дал ему Фен, и достал четыре листка бумаги.
  
  Он подарил их женщине и был доволен потрясением в ее глазах. Она нерешительно взяла их, затем позвала кого-то из своих спутников.Они присоединились к ней раньше Далинара, что вызвало у стражников явную тревогу. У некоторых были треугольные каттари, популярная разновидность короткого меча здесь, на западе. Он всегда хотел такой.
  
  Ревнители отступили за спины солдат, оживленно переговариваясь. План состоял в том, чтобы обменяться любезностями в этой комнате, затем Далинар должен был немедленно вернуться на Уритиру — после чего они намеревались запереть Врата Святилища со своей стороны. Он хотел большего. Он намеревался получить больше.Какой-нибудь союз или, по крайней мере, встречу с императором.
  
  Один из ревнителей начал читать бумаги остальным. Надпись была на азишском, забавном языке, состоящем из маленьких пометок, похожих на скрипучие следы. В нем отсутствовали элегантные, размашистые вертикали почерка Алетивомен.
  
  Далинар закрыл глаза, прислушиваясь к незнакомому языку. Как и в городе Тайлен, у него на мгновение возникло ощущение, что он почти понимает.Потягиваясь, он почувствовал, что смысл близок ему.
  
  “Не мог бы ты помочь мне понять?” прошептал он Отцу Бури.
  
  Что заставляет тебя думать, что я могу?
  
  “Не скромничай”, - прошептал Далинар. “В видениях я говорил на новых языках. Ты можешь заставить меня говорить по-азишски”.
  
  Отец Бури недовольно заурчал. Это был не я, наконец сказал он. Это был ты.
  
  “Как мне это использовать?”
  
  Попробуй прикоснуться к одному из них. С помощью Духовного слияния ты можешь установить связь.
  
  Далинар оглядел группу враждебных охранников, затем вздохнул, махнул рукой и изобразил, что опрокидывает напиток себе в рот. Солдаты обменялись резкими словами, затем одного из самых молодых подтолкнули вперед с флягой.Далинар кивнул в знак благодарности, затем — когда он отпил из бутылки с водой — схватил молодого человека за запястье и удержал.
  
  Штормсвет, сказал грохот в его голове.
  
  Далинар направил Штормсвет на другого мужчину и почувствовал что—то вроде дружеского звука, доносящегося из другой комнаты. Все, что тебе нужно было сделать, это войти.После осторожного толчка дверь открылась, и звуки закружились в воздухе. Затем, подобно смене музыкальных клавиш, они смодулировались от тарабарщины к смыслу.
  
  “Капитан!” - закричал молодой стражник, которого держал Далинар. “Что мне делать? Он убил меня!”
  
  Далинар отпустил его, и, к счастью, его понимание языка сохранилось. “Прости, солдат”, - сказал Далинар, возвращая флягу.“Я не хотел тебя пугать”.
  
  Молодой солдат отступил к своим товарищам. “Военачальник говорит наазишском?” Его голос звучал так удивленно, как будто он встретил говорящего чулла.
  
  Далинар сцепил руки за спиной и наблюдал за ревнителями. Ты продолжаешь думать о них как о ревнителях, сказал он себе, потому что они умеют читать, как мужчины, так и женщины. Но его больше не было в Алеткаре.Несмотря на эти громоздкие одежды и большие шляпы, азишские женщины не носили ничего из того, что было в их надежных руках.
  
  Создатель Солнца, предок Далинара, утверждал, что азиши нуждались в цивилизации. Он задавался вопросом, верил ли кто-нибудь в этот аргумент даже в те дни, или все они видели, насколько он рационален.
  
  Визири и отпрыски закончили чтение, затем повернулись к Далинару, опуская страницы, которые он им дал. Он прислушался к плану королевы Фен, полагая, что не сможет прорваться сквозь Азира с мечом.Вместо этого он взял с собой оружие другого вида.
  
  Эссе.
  
  “Ты действительно говоришь на нашем языке, алети?” - окликнул главный визирь. У нее было круглое лицо, темно-карие глаза и шапочка, покрытая яркими узорами.Ее седеющие волосы были заплетены сбоку в тугую косу.
  
  “Недавно у меня была возможность изучить это”, - сказал Далинар. “Я полагаю, вы визирь Нура?”
  
  “Это действительно написала королева Фен?”
  
  “Ее собственной рукой, ваша светлость”, - сказал Далинар. “Не стесняйтесь связаться с городом Тайлен для подтверждения”.
  
  Они собрались вместе, чтобы снова посоветоваться тихими голосами. Эссе было длинным, но убедительным аргументом в пользу экономической ценности Клятвенных врат для городов, которые их принимали. Фен утверждал, что отчаянное желание Далинара заключить союз с геанами дало прекрасную возможность заключить выгодные и долгосрочные торговые сделки через Уритиру. Даже если у Азира не было планов полностью присоединиться к коалиции, они должны договориться об использовании Врат Клятвы и делегации сенды в башне.
  
  Было потрачено много слов на то, чтобы сказать очевидное, и это было именно то, на что у Далинара не хватало терпения. Что, надеюсь, сделало бы его идеальным для азишей. И если этого было недостаточно ... Что ж, Далинар знал, что никогда не следует вступать в бой без свежих войск в резерве.
  
  “Ваше высочество”, — сказала Нура, “как бы мы ни были впечатлены тем, что вы позаботились о изучении нашего языка — и даже принимая во внимание представленные здесь убедительные аргументы - мы думаем, что будет лучше, если...”
  
  Она замолчала, когда Далинар полез в свой пакет и достал вторую пачку бумаг, на этот раз шесть страниц. Он поднял их перед группой, как поднятый флаг, затем протянул их. Ближайший охранник отскочил назад, звякнув кольчугой.
  
  В маленьком зале воцарилась тишина. Наконец, стражник принял бумаги и отнес их визирям и наследникам. Невысокий мужчина среди них начал тихо читать — на этот раз это был расширенный трактат Навани, рассказывающий о чудесах, которые они обнаружили в Уритиру, официально приглашая азийских ученых посетить его и поделиться.
  
  Она приводила умные аргументы о важности новых фабриалов и технологий в борьбе с Несущими Пустоту. Она включила схемы приспособлений, которые она сделала, чтобы помочь им сражаться во время Плача, и объяснила свои теории для плавающих башен. Затем, с разрешения Далинара, она предложила подарок: подробные схемы, которые Таравангиан привез из Джа Кеведа, объясняющие создание так называемых полуосколков, фабричных щитов, которые могли выдержать несколько ударов клинками осколков.
  
  Враг объединился против нас, гласил заключительный аргумент ее эссе. Они обладают уникальными преимуществами сосредоточенности, гармонии и воспоминаний, уходящих далеко в прошлое. Для того, чтобы противостоять им, потребуются наши величайшие умы, будь то алети, азиш, Веден или Тайлен. Я свободно выдаю государственные секреты, ибо дни накопления знаний прошли. Теперь мы либо учимся вместе, либо падаем по отдельности.
  
  Визири закончили, затем они передали схемы, изучая их в течение длительного времени. Когда группа оглянулась на Далинара, он мог видеть, что их отношение меняется. Удивительно, но этосработало.
  
  Ну, он не очень разбирался в эссе, но у него был боевой инстинкт. Когда твой противник задыхался, ты не давал ему подняться. Ты вонзил свой меч прямо ему в горло.
  
  Далинар потянулся к своему пакету и извлек последнюю бумагу внутри: единственный лист, исписанный спереди и сзади. Он поднял его двумя указательными пальцами. Азиш наблюдал за этим широко раскрытыми глазами, как будто ему открылся сверкающий драгоценный камень неисчислимого богатства.
  
  На этот раз визирь Нура сама выступила вперед и приняла его. “ ‘Вердикт’, - прочитала она сверху. “ Джаснах Холин”.
  
  Остальные протиснулись сквозь охрану, собрались вокруг и начали читать это про себя. Хотя это было самое короткое из эссе, он слышал, как они перешептывались и восхищались им.
  
  “Смотри, это включает в себя все семь логических форм Aqqu!”
  
  “Это намек на Великую ориентацию. И ... штормы ... она цитирует Прайма Казимарликса в три последовательных этапа, каждый из которых выводит одну и ту же цитату на другой уровень высшего понимания ”.
  
  Одна женщина поднесла руку ко рту. “Это написано полностью одним ритмическим метром!”
  
  “Великий Яэзир,” - сказала Нура. “Ты прав.”
  
  “Намеки...”
  
  “Такая игра слов...”
  
  “Импульс и риторика...”
  
  Спрены логики взорвались вокруг них в форме маленьких грозовых облаков. Затем, практически как один, отпрыски и визири повернулись к Далинару.
  
  “Это произведение искусства”, - сказала Нура.
  
  “Это ... убедительно?” Спросил Далинар.
  
  “Это требует дальнейшего рассмотрения”, - сказала Нура, глядя на остальных, которые кивнули. “Вы действительно пришли один. Мы шокированы этим — разве вы не беспокоитесь за свою безопасность?”
  
  “Твоя Лучезарная”, - сказал Далинар, - "оказалась мудрой для столь юной особы. Я уверен, что могу положиться на нее в своей безопасности”.
  
  “Я не уверен, что стал бы зависеть от нее в чем-либо”, - сказал один из мужчин, посмеиваясь. “Если только это не кража твоей карманной мелочи”.
  
  “Тем не менее”, - сказал Далинар, - “Я пришел просить тебя доверять мне. Это казалось лучшим доказательством моих намерений”. Он развел руки в стороны. “Не отсылай меня обратно немедленно. Давай поговорим как союзники, а не как мужчины в палатке для переговоров на поле боя”.
  
  “Я представлю эти эссе Премьер-министру и его официальному совету”, - наконец сказал визирь Нура. “Я признаю, что он, кажется, любит тебя, несмотря на твое необъяснимое вторжение в его сны. Пойдем с нами”.
  
  Это уведет его подальше от Врат Клятвы и любого шанса, который у него был на возвращение домой в случае чрезвычайной ситуации. Но это было то, на что он надеялся.
  
  “С удовольствием, ваша светлость”.
  
  
  * * *
  
  
  Они шли по извилистой тропинке через крытый куполом рынок, который сейчас был пуст, как город-призрак. Многие улицы заканчивались у баррикад, охраняемых войсками.
  
  Они превратили Большой рынок Азимира в своего рода оборотную крепость, предназначенную для защиты города от всего, что могло прийти через Врата Клятвы. Если войска покинут здание управления, они окажутся в лабиринте запутанных улиц.
  
  К несчастью для азишей, вратами было не только здание управления. Радиант мог бы заставить весь этот купол исчезнуть, заменившись армией посреди Азимира. Ему пришлось бы деликатно подходить к тому, как он это объяснял.
  
  Он шел с визирем Нурой, за которым следовали другие писцы, которые снова передавали эссе по кругу. Нура почти не разговаривала с ним, и Далинар не питал иллюзий. Это путешествие по темным внутренним улицам — с переполненными рыночными зданиями и извилистыми тропинками — должно было сбить его с толку, если он попытается запомнить дорогу.
  
  В конце концов они поднялись на второй уровень и вышли через дверной проем на выступ вдоль внешнего края купола. Умно. С высоты он мог видеть, что выходы с рынка на первом этаже были забаррикадированы или перекрыты. Единственным ясным выходом было подняться по этому лестничному пролету на эту платформу по окружности большого бронзового зала, затем спуститься по другой лестнице.
  
  С этого верхнего ската он мог видеть часть Азимира — и испытал облегчение от того, как мало разрушений он увидел. Некоторые кварталы на западной стороне города, казалось, разрушились, но в целом город выдержал Вечный шторм в хорошей форме. Большинство строений здесь были каменными, а величественные купола, многие из которых были покрыты красновато-золотистой бронзой, отражали солнечный свет, как расплавленные чудеса. Люди носили разноцветную одежду с узорами, которые писцы могли читать, как язык.
  
  Этот летний сезон был теплее, чем он привык. Далинар повернулся на восток. Уритиру лежал где-то в том направлении, в пограничных горах — гораздо ближе к Азиру, чем к Алеткару.
  
  “Сюда, Блэкторн”, - сказала Нура, начиная спускаться по деревянному пандусу. Он был построен на деревянной решетке. Увидев эти деревянные сваи, Далинар испытал момент сюрреалистического воспоминания. Это смутно напомнило ему о чем-то, о том, как он возвышался над городом и смотрел вниз на деревянные решетки.…
  
  Раталас, подумал он. Разлом. Город, который восстал. Верно.Он почувствовал холод и давление чего-то скрытого, пытающегося проникнуть в его сознание. Об этом месте было что вспомнить.
  
  Он спустился по трапу и воспринял как знак уважения то, что две полные дивизии войск окружили купол. “Разве эти люди не должны быть на стенах?” Спросил Далинар. “Что, если Несущие Пустоту нападут?”
  
  “Они отступили через Эмуль”, - сказала Нура. “Большая часть этой страны сейчас в огне, либо из-за паршменов, либо из-за армий Тезима”.
  
  Tezim. Который был Вестником. Конечно же, он не стал бы на сторону врага, не так ли? Возможно, лучшее, на что они могли надеяться, это война между Несущими Зло и армиями безумного Вестника.
  
  Рикши ждали их внизу. Нура присоединилась к нему в одной из них. Это было ново - быть запряженным человеком, ведущим себя как чулл. Хотя он был быстрее, чем апаланкин, Далинар счел его гораздо менее величественным.
  
  Город был построен в очень упорядоченном порядке. Навани всегда это одобряла. Он наблюдал за новыми признаками разрушения, и хотя он нашел немного, его поразила другая странность. массы людей, стоящих группами, одетых в разноцветные жилеты, свободные блузки или юбки и узорчатые шапочки. Они кричали о несправедливости, и хотя выглядели сердитыми, их окружали спрены логики.
  
  “Что все это значит?” Спросил Далинар.
  
  “Протестующие”. Она посмотрела на него и, очевидно, заметила его замешательство.“Они подали официальную жалобу, отклоняя приказ покинуть город и работать на фермах. Это дает им месячный срок, чтобы заявить о своих обидах, прежде чем их заставят подчиниться ”.
  
  “Они могут просто ослушаться приказа империи?”
  
  “Я полагаю, ты бы просто вывел всех отсюда под угрозой меча. Ну, мы здесь так не поступаем. Есть определенные процедуры. Наши люди не рабы”.
  
  Далинар ощетинился; она, очевидно, многого не знала об Алети, если предполагала, что все Алети темноглазые похожи на чулок, с которыми можно водить за нос. Низшие классы имели долгую и гордую традицию прав, связанных с их социальным положением.
  
  “Этим людям”, - сказал он, кое-что осознав, - “ было приказано отправиться на поля, потому что вы потеряли своих паршменов”.
  
  “Наши поля еще не засеяны”, - сказала Нура, взгляд ее стал отстраненным.“Как будто они знали самое подходящее время, чтобы покалечить нас, уйдя.Плотников и сапожников нужно принудить к ручному труду, просто чтобы предотвратить голод. Мы могли бы прокормить себя, но наши ремесла и инфраструктура будут разрушены ”.
  
  В Алеткаре они не были так зациклены на этом, поскольку возвращение королевства было более насущным. В Тайлене катастрофа была физической, город разорен. Оба королевства были отвлечены от более серьезной катастрофы, экономической.
  
  “Как это произошло?” Спросил Далинар. “Паршмены уходят?”
  
  “Они собрались во время шторма”, - сказала она. “Покидали дома и шли прямо в него. В некоторых сообщениях говорилось, что паршмены утверждали, что слышали бой барабанов. Другие сообщения — все они очень противоречивы — говорят о подстегивании паршменов.
  
  “Они заполонили городские ворота, распахнули их под дождем, затем вышли на равнину, окружающую город. На следующий день они потребовали формальной экономической компенсации за неправомерное присвоение их труда. Они заявили, что пункт правил, освобождающий паршменов от уплаты заработной платы, является незаконным, и подали ходатайство в суд. Мы вели переговоры — должен сказать, по опыту абизарре, — прежде чем некоторые из их лидеров отправили их в поход вместо себя.”
  
  Интересно. Паршмены Алети действовали по—алети - немедленно готовились к войне. Паршмены Тайлена перешли к тесею. А азишские паршмены ... Ну, они сделали что-то, по сути, азишское. Они подали жалобу правительству.
  
  Он должен был быть осторожен, чтобы не зацикливаться на том, как забавно это прозвучало, хотя бы потому, что Навани предупреждала его не недооценивать азишей. Алету нравилось шутить о них — оскорблять одного из их солдат, как было сказано, и он отправлял форму с просьбой предоставить возможность выругаться в твой адрес. Но это была карикатура, вероятно, столь же точная, как собственное впечатление Нуры о том, что его люди всегда все делают мечом и копьем.
  
  Оказавшись во дворце, Далинар попытался последовать за Нурой и другими писцами в главное здание, но вместо этого солдаты жестом указали ему на небольшое внешнее здание.
  
  “Я надеялся, ” крикнул он вслед Нуре, “ поговорить с императором лично”.
  
  “К сожалению, это прошение не может быть удовлетворено”, - сказала она. Группа оставила его и зашагала в сам большой дворец, величественное бронзовое здание с луковичными куполами.
  
  Солдаты изолировали его в узкой комнате с низким столом в центре и удобными диванами по бокам. Они оставили его в маленькой комнате одного, но заняли позиции снаружи. Это была не совсем тюрьма, но ему, очевидно, тоже не разрешалось разгуливать.
  
  Он вздохнул и сел на диван, поставив свой обед на стол рядом с несколькими вазами с сухофруктами и орехами. Он достал шпангоут и послал краткий сигнал Навани, который означал время, условленный знак того, что ему нужно дать еще час, прежде чем кто-нибудь запаникует.
  
  Он поднялся и начал расхаживать. Как люди терпели это? В битве ты побеждал или проигрывал, основываясь на силе оружия. В конце концов, ты знал, где находишься.
  
  Эти бесконечные разговоры оставили его таким неуверенным. Отвергнут ли визири эссе? Репутация Джаснах казалась могущественной даже здесь, но, похоже, ее доводы произвели на них меньшее впечатление, чем то, как она их выразила.
  
  Ты всегда беспокоился об этом, не так ли? Отец-Шторм сказал в его сознании.
  
  “О чем?”
  
  Что миром станут править перья и писцы, а не воины и генералы.
  
  “Я...” Кровь моих отцов. Это было правдой.
  
  Не потому ли он настаивал на переговорах сам? Почему он не послал туда послов? Было ли это потому, что в глубине души он не доверял их позолоченным словам и запутанным обещаниям, содержащимся в документах, которые он не мог прочесть? Кусочки бумаги, которые почему-то были тверже самой прочной твердой пластины?
  
  “Состязания королевств должны бытьмужским искусством”, - сказал он. “Я должен быть в состоянии сделать это сам”.
  
  Отец Бури пророкотал, не совсем выражая несогласие. Просто ... забавляясь?
  
  Далинар наконец устроился на одном из диванов. С таким же успехом мог бы что-нибудь съесть ... вот только его завернутый в ткань ланч лежал открытым, крошки на столе, деревянная коробочка для карри пуста, если не считать нескольких капель. Что с Рошаром?
  
  Он медленно поднял взгляд на другой диван. Стройная девушка-реши взгромоздилась не на сиденье, а на спинку. На ней были безразмерный костюм Азишроба и шапочка, и она грызла сосиску, которую Навани положила с мукой, чтобы нарезать на карри.
  
  “Довольно пресный”, - сказала она.
  
  “Солдатский паек”, - сказал Далинар. “Я предпочитаю их”.
  
  “Потому что ты пресный?”
  
  “Я предпочитаю не позволять еде отвлекать тебя. Ты был здесь все это время?”
  
  Она пожала плечами, продолжая есть его еду. “Ты что-то говорил ранее.О мужчинах?”
  
  “Я ... начала понимать, что мне неприятна идея о том, что писцы управляют судьбами наций. То, что пишут женщины, сильнее, чем мои военные”.
  
  “Да, в этом есть смысл. Многие мальчики боятся девочек”.
  
  “Я не—”
  
  “Говорят, все меняется, когда ты взрослеешь”, - сказала она, наклоняясь вперед. “Я не могла знать, потому что я не собираюсь взрослеть. Я поняла это. Я просто хочу перестать есть. Люди, которые не едят, не становятся больше. Легко.”
  
  Она произнесла все это, набивая рот его едой.
  
  “Легко”, - сказал Далинар. “Я уверен”.
  
  “Я собираюсь начать со любого дня”, - сказала она. “Ты хочешь этот фрукт, или...”
  
  Он наклонился вперед, пододвигая к ней две вазы с сухофруктами. Она набросилась на них. Далинар откинулся на спинку сиденья. Эта девушка казалась такой неуместной. Хотя у нее были светлые глаза — с бледной, прозрачной радужкой — на западе это не имело такого значения. Королевская одежда была ей слишком велика, и она не позаботилась о том, чтобы ее волосы были зачесаны назад и заправлены под чепец.
  
  Вся эта комната — на самом деле, весь этот город — была демонстрационным упражнением. Купола, покрытые металлическими листьями, рикши, даже большие части стен этой комнаты. Азиши владели всего несколькими Заклинателями Душ, и, как известно, один из них умел делать бронзу.
  
  На коврах и кушетках были яркие узоры оранжевого и красного цветов.Алети предпочитали однотонные цвета, возможно, с какой-нибудь вышивкой. Азиши предпочли, чтобы их украшения выглядели как творение художника, у которого случился приступ чихания.
  
  В центре всего этого была эта девушка, которая выглядела такой простой. Она плыла сквозь показуху, но это к ней не прилип.
  
  “Я послушала, что они говорят там, тугодум”, - сказала девушка.“Прежде чем прийти сюда. Я думаю, они собираются отказать тебе. У них естьпалец. ”
  
  “Я бы подумал, что у них много пальцев”.
  
  “Нет, это лишний номер. Высохший, выглядит так, будто он принадлежал бабушке какой-то женщины, но на самом деле он от императора. Императорский сопляк-а-Лотор—”
  
  “Сноксил?” Спросил Далинар.
  
  “Да. Это он”.
  
  “Он был первым, когда мой предок уволил Азимира”, - сказал Далинар со вздохом.“Это реликвия”. Азиши могли быть суеверным народом, несмотря на все их заявления о логике, эссе и кодексах закона. Вероятно, эта реликвия использовалась во время их дискуссий как напоминание о том, когда Алети в последний раз был в Азире.
  
  “Да, ну, все, что я знаю, это то, что он мертв, так что ему не нужно беспокоиться о ... о...”
  
  “Ненависть”.
  
  Девушка-реши заметно вздрогнула.
  
  “Не мог бы ты пойти и поговорить с визирями?” Спросил Далинар. “Скажи им, что ты думаешь, что поддержка моей коалиции - хорошая идея?" Они выслушали тебя, когда ты попросил открыть Врата Клятвы.”
  
  “Не, они послушались Гаукса”, - сказала она. “Чудаки, которые управляют городом, не очень меня любят”.
  
  Далинар хмыкнул. “Тебя зовут Лифт, верно?”
  
  “Верно”.
  
  “А твой орден?”
  
  “Еще еды”.
  
  “Я имел в виду ваш орден Сияющих Рыцарей. Какими силами вы обладаете?”
  
  “Ох. Um … Танцующий на острие? Я поскальзываюсь и все такое.”
  
  “Проскользни мимо”.
  
  “Это действительно весело. За исключением тех случаев, когда я сталкиваюсь с чем-то. Тогда это просто забава”.
  
  Далинар наклонился вперед, желая — снова — чтобы он мог войти и поговорить со всеми этими дураками и писаками.
  
  Нет. Хоть раз доверься кому-нибудь другому, Далинар.
  
  Райф склонила голову набок. “Ха. Ты пахнешь, как она”.
  
  “Она?”
  
  “Сумасшедший спрен, который живет в лесу”.
  
  “Ты встречался с Ночным Стражем ?”
  
  “Да … Ты?”
  
  Он кивнул.
  
  Они сидели там, чувствуя себя неловко, пока молодая девушка не протянула один из своих вазочек с сушеными фруктами Далинару. Он взял по кусочку и молча пожевал, а она взяла другой.
  
  Они съели всю миску, не говоря ни слова, пока дверь не открылась. Далинар подпрыгнул. В дверном проеме стояла Нура в окружении других визирей. Ее глаза метнулись в сторону Лифта, и она улыбнулась. Нура, казалось, не думала о Лифте так плохо, как указывала маленькая девочка.
  
  Далинар встал, испытывая чувство страха. Он подготовил свои аргументы, свои мольбы. Они должны были—
  
  “Император и его совет”, - сказала Нура, - “решили принять ваше приглашение посетить Уритиру”.
  
  Далинар пресек его возражения. Она сказала принять?
  
  “Расцвет Эмуля почти достиг Азира”, - сказала Нура. “Он привел с собой Мудреца, и они должны быть готовы присоединиться к нам. К сожалению, после нападения паршманов Эмуль стал лишь малой частью того, чем он когда-то был.Я подозреваю, что он будет стремиться к любому источнику помощи и примет вашу коалицию.
  
  “У принца Ташикка есть посол — его брат — в городе. Он тоже приедет, и принцесса Езира, по сообщениям, прибудет лично, чтобы просить о помощи. Мы посмотрим на нее. Я думаю, она просто верит, что в Казимире будет безопаснее. Она все равно живет здесь полгода.
  
  “У Ала и Дэша есть послы в городе, и Лиафор всегда готов присоединиться ко всему, что мы делаем, пока они могут обслуживать собрания storming.Я не могу говорить за Стина — они хитрая компания. Сомневаюсь, что ты хочешь назначить Тукара королем-жрецом, а Марат захвачен. Но мы можем привезти хорошую выборку из империи, чтобы присоединиться к вашим дискуссиям ”.
  
  “Я...” Далинар запнулся. “Спасибо!” Это действительно происходило! Как они и надеялись, Азир был стержнем.
  
  “Что ж, твоя жена пишет хорошее эссе”, - сказала Нура.
  
  Он начал. “Эссе Навани было тем, которое убедило тебя? Не Джасны?”
  
  “Каждый из трех аргументов был взвешен положительно, и сообщения из города Тайлен обнадеживают”, - сказала Нура. “Это сыграло немалую роль в нашем решении. Но в то время как почерк Ясны Холин ничуть не менее выразителен, чем предполагает ее репутация, в просьбе леди Навани было что-то ... более подлинное ”.
  
  “Она одна из самых искренних людей, которых я знаю”. Далинар улыбнулся как дурачок. “И она хороша в получении того, чего хочет”.
  
  “Позволь мне отвести тебя обратно к Вратам Клятвы. Мы свяжемся с тобой по поводу визита премьер-министра в твой город”.
  
  Далинар собрал свой спанрид и попрощался с Лифтом, который встал на спинку дивана и помахал ему рукой. Небо выглядело ярче, когда визири провожали его обратно к куполу, в котором находились Врата Клятвы. Он мог слышать их оживленный разговор, когда они садились в рикши; казалось, теперь, когда это решение было принято, они с готовностью восприняли его.
  
  Далинар провел поездку тихо, беспокоясь, что может сказать что-нибудь грубое и все испортить. Как только они вошли в рыночный купол, он воспользовался возможностью упомянуть Нуре, что Врата Клятвы можно использовать для транспортировки всего, что там есть, включая сам купол.
  
  “Я боюсь, что это большая угроза безопасности, чем ты думаешь”, - закончил он, говоря ей, когда они достигли здания управления.
  
  “Что было бы, ” спросила она, “ если бы мы построили сооружение на полпути по периметру плато? Разрезало бы это сооружение надвое? Что, если человек наполовину включен, наполовину выключен?”
  
  “Этого мы пока не знаем”, - сказал Далинар, нащупывая схему включения и выключения spanreed, чтобы послать сигнал, который вернул бы Джаснах через Врата Врат, чтобы забрать его.
  
  “Я признаю”, - тихо сказала Нура, пока другие визири болтали позади, “Я ... недовольна тем, что меня отвергли. Я верный слуга императора, но мне не нравится идея о твоих Сияниях, Далинар Холин. Эти Силы опасны, и древние Сияющие в конце концов стали предателями ”.
  
  “Я убедю тебя”, - сказал Далинар. “Мы докажем тебе, кто мы такие.Все, что мне нужно, это шанс”.
  
  Врата Клятвы вспыхнули, и Джаснах появилась внутри. Далинар почтительно поклонился Нурайну, затем отступил в здание.
  
  “Ты не такой, как я ожидала, Блэкторн”, - сказала Нура.
  
  “А чего ты ожидал?”
  
  “Животное”, - откровенно сказала она. “Получеловеческое создание войны и крови”.
  
  Что-то в этом поразило его. Животное... Отголоски воспоминаний содрогнулись внутри него.
  
  “Я был тем человеком”, - сказал Далинар. “Я просто был благословлен достаточно хорошими примерами, чтобы заставить меня стремиться к чему-то большему”. Он кивнул Джаснах, которая переместила свой меч, вращая внутреннюю стену, чтобы инициировать передачу и вернуть их обратно в Уритиру.
  
  Навани ждала снаружи здания. Далинар вышел и зажмурился от солнечного света, продрогший от горного холода. Он широко улыбнулся ей, открыв рот, чтобы рассказать, что дало ее эссе.
  
  Животное … Животное реагирует, когда его тыкают …
  
  Воспоминания.
  
  Ты хлещешь его, и оно становится диким.
  
  Далинар споткнулся.
  
  Он смутно слышал, как Навани кричит, зовет на помощь. У него закружилась голова, и он упал на колени, чувствуя непреодолимую тошноту. Он царапал камень, стонал, ломая ногти. Навани … Навани звала целителя. Она думала, что его отравили.
  
  Дело было не в этом. Нет, все было намного, намного хуже.
  
  Бури. Он вспомнил. Это обрушилось на него весом тысячи валунов.
  
  Он вспомнил, что случилось с Эви. Это началось в холодной крепости, в высокогорье, на которое когда-то претендовал Джа Кевед.
  
  Это закончилось в Разломе.
  
  
  66. Стратег
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Дыхание Далинара затуманилось, когда он оперся на каменный подоконник. В комнате позади него солдаты установили стол с картой на нем.
  
  “Видишь там”, - сказал Далинар, указывая в окно. “Вон тот выступ внизу?”
  
  Адолин, которому сейчас двенадцать лет — почти тринадцать - высунулся из окна. Внешняя сторона большой каменной крепости выпирала здесь, на втором этаже, что затрудняло бы ее подъем, но каменная кладка обеспечивала удобную опору для рук в виде выступа прямо под окном.
  
  “Я вижу это”, - сказал Адолин.
  
  “Хорошо. Теперь смотри”. Далинар жестом указал в комнату. Один из его охранников нажал на рычаг, и каменный выступ втянулся в стену.
  
  “Оно пошевелилось!” Сказал Адолин. “Сделай это еще раз!”
  
  Солдат подчинился, используя рычаг, чтобы выставить выступ, затем снова втянуть.
  
  “Ловко!” Сказал Адолин. Как всегда, полон энергии. Если бы только Далинар мог использовать это на поле боя. Ему не понадобились бы Осколки, чтобы победить.
  
  “Как ты думаешь, зачем они это построили?” Спросил Далинар.
  
  “На случай, если люди полезут на нее! Ты мог бы заставить их спуститься обратно!”
  
  “Защита от носителей осколков”, - сказал Далинар, кивая. “Падение с такой высоты раскололо бы их Доспехи, но в крепости также есть внутренние коридоры, которые слишком узки, чтобы должным образом маневрировать с Доспехами и клинком”.
  
  Далинар улыбнулся. Кто знал, что такой драгоценный камень был спрятан в горах между Алеткаром и Джа Кеведом? Эта уединенная крепость послужила бы хорошим барьером, если бы когда-нибудь разразилась настоящая война с веденеями.
  
  Он жестом велел Адолину отойти, затем закрыл ставнями окно и потер озябшие руки. Эта комната была украшена как охотничий домик, увешанный старыми забытыми трофеями из "грейтшелл". Сбоку солдат разжигал огонь в очаге.
  
  Сражения с веденеями прекратились. Хотя последние несколько боев были разочаровывающими, то, что его сын был с ним, было абсолютным счастьем. Адолин, конечно, не участвовал в битве, но он присутствовал на собраниях по тактике. Сначала Далинар предполагал, что генералы будут раздражены присутствием ребенка, но было трудно найти Маленького Адолина раздражающим. Он был таким серьезным, таким заинтересованным.
  
  Вместе он и Адолин присоединились к нескольким младшим офицерам Далинара у настольной карты комнаты. “Теперь, ” сказал Далинар Адолину, “ давай посмотрим, насколько хорошо ты уделял внимание. Где мы сейчас?”
  
  Адолин наклонился, указывая на карту. “Это наша новая крепость, которую ты выиграл для короны! Вот старая граница, там, где она была раньше.Вот новая граница синего цвета, которую мы отвоевали у этих вороватых веденов. Они удерживали нашу землю двадцать лет.
  
  “Превосходно”, - сказал Далинар. “Но мы завоевали не просто землю”.
  
  “Торговые договоры!” Сказал Адолин. “В этом смысл большой церемонии, которую мы должны были провести. Ты и этот веденский верховный принц, в официальных костюмах. Мы завоевали право покупать тонны товара по дешевке”.
  
  “Да, но это не самое важное, что мы выиграли”.
  
  Адолин нахмурился. “Гм... лошади...”
  
  “Нет, сынок, самое важное, что мы завоевали, - это законность. Подписывая этот новый договор, король Веденов признал Гавилара полноправным правителем Алеткара. Мы не просто защитили наши границы, мы предотвратили большую войну, поскольку веденеи теперь признают наше право на власть — и не будут настаивать на своем.”
  
  Адолин понимающе кивнул.
  
  Было приятно видеть, как многого можно достичь как в политике, так и в торговле, щедро убивая солдат другого товарища. Эти последние годы, полные стычек, напомнили Далинару о том, зачем он жил. Более того, они дали ему кое-что новое. В юности он воевал, а затем проводил вечера, выпивая со своими солдатами.
  
  Теперь он должен был объяснить свой выбор, озвучить его для ушей юного юноши, у которого были вопросы ко всему — и который ожидал, что Далинар знает ответы.
  
  Штормы, это был вызов. Но это было приятно. Невероятно хорошо. У него не было намерения когда-либо возвращаться к бесполезной жизни, потраченной впустую в Холинаре, посещении вечеринок и драках в тавернах. Далинарс улыбнулся и принял кубок подогретого вина, изучая карту. Хотя Адолин был сосредоточен на регионе, где они сражались с веденеями, взгляд Далинара вместо этого был прикован к другому участку.
  
  Оно включало написанную карандашом цифру, которую он запросил: прогнозы численности войск в Рифте.
  
  “Вийм качи эко! ” Сказала Эви, входя в комнату, крепко прижимая руки к груди и дрожа. “Я думал, что в центре Алеткара холодно. Адолин Холин, где твоя куртка?”
  
  Мальчик опустил глаза, как будто внезапно удивился, что на нем его нет. “Гм...” Он посмотрел на Телеба, который просто улыбнулся, качая головой.
  
  “Беги, сынок”, - сказал Далинар. “У тебя сегодня уроки географии”.
  
  “Могу я остаться? Я не хочу покидать тебя”.
  
  Он говорил не только о сегодняшнем дне. Приближалось время, когда Адолин отправится провести часть года в Холинаре, тренироваться с мастерами слова и проходить формальное обучение дипломатии. Он провел большую часть года с Далинаром, но было важно, чтобы он получил некоторую утонченность в столице.
  
  “Иди”, - сказал Далинар. “Если ты будешь внимателен на своем уроке, я возьму тебя на прогулку завтра”.
  
  Адолин вздохнул, затем отдал честь. Он спрыгнул со своего стула и обнял свою мать — что было не по-алети, но Далинар стерпел такое поведение. Затем он вышел за дверь.
  
  Эви подошла к огню. “Так холодно. Что заставило кого-то построить здесь крепость?”
  
  “Все не так уж плохо”, - сказал Далинар. “Тебе следует посетить Ледяные земли в преддверии зимы”.
  
  “Вы, алети, не можете понять холод. Ваши кости замерзли”.
  
  Далинар проворчал что-то в ответ, затем склонился над картой. Мне нужно подойти с юга, пройти вдоль берега озера....
  
  “Король отправляет сообщение через спанрида”, - отметила Эви. “Сейчас оно записывается”.
  
  Ее акцент исчезает, рассеянно заметил Далинар. Когда она села в кресло у огня, она поддерживала себя правой рукой, скромно прижатой к талии. Она заплела свои светлые волосы в косички, вместо того чтобы распускать их по плечам.
  
  Она никогда не стала бы великим писцом — у нее не было юношеской подготовки в искусстве и письмах, присущей женщине из Ворина. Кроме того, она не любила книги и предпочитала свои размышления. Но она усердно старалась в последние годы, и он был впечатлен.
  
  Она все еще жаловалась, что он недостаточно видит Ренарина. Другой сын был непригоден к битве и проводил большую часть времени в Холинаре. Эви провела с ним половину прошлого года.
  
  Нет, нет, подумал Далинар, рисуя глиф на карте. Ожидаемый маршрут - побережье. Что тогда? Высадка морского десанта через озеро? Ему нужно было посмотреть, сможет ли он раздобыть корабли для этого.
  
  В конце концов вошел писец с королевским письмом, и все, кроме Далинара и Эви, ушли. Эви держала письмо и колебалась. “Ты хочешь сесть, или—”
  
  “Нет, продолжай”.
  
  Эви откашлялась. “Брат, ” начиналось письмо, “ договор скреплен печатью. Ваши усилия в Джа Кеведе заслуживают похвалы, и это должно быть время празднования и поздравлений. Действительно, от себя лично я хочу выразить свою гордость за вас. Слово от наших лучших генералов гласит, что ваши тактические инстинкты созрели до полноценного стратегического гения. Я никогда не причислял себя к их числу, но они рекомендуют вас как равного себе.
  
  “Поскольку я вырос и стал королем, кажется, ты нашел свое место в качестве нашего генерала. Мне больше всего интересно услышать твои собственные отчеты о тактике небольших мобильных групп, которую ты применял. Я хотел бы подробно поговорить обо всем этом лично — действительно, у меня есть собственные важные открытия, которыми я хотел бы поделиться. Было бы лучше, если бы мы могли встретиться лично. Когда-то я наслаждался твоим обществом каждый день. Теперь я полагаю, что прошло три года с тех пор, как мы в последний раз разговаривали лицом к лицу”.
  
  “Но”, - сказал Далинар, прерывая, “с Разломом нужно разобраться”.
  
  Эви замолчала, посмотрев на него, затем снова опустила взгляд на страницу. Она продолжила читать. “К сожалению, нашей встрече придется подождать еще несколько штормов. Хотя ваши усилия на границе, безусловно, помогли укрепить вашу власть, мне не удалось повлиять на Раталас и его лидера-ренегата с помощью политики.
  
  “Я должен снова отправить тебя в Разлом. Ты должен подавить эту фракцию.Гражданская война может разорвать Алеткар в клочья, и я не смею больше ждать.По правде говоря, я жалею, что не послушал, когда мы разговаривали — так много лет назад — и ты бросил мне вызов отправить тебя в Разлом.
  
  “Садеас соберет подкрепление и присоединится к вам. Пожалуйста, сообщите о своей стратегической оценке проблемы. Имейте в виду, теперь мы уверены, что один из других верховных принцев — мы не знаем, кто — поддерживает Таналана и его восстание. У него может быть доступ к Осколкам. Я желаю тебе целеустремленности и собственных благословений Герольдов в выполнении твоей новой задачи.С любовью и уважением, Гавилар”.
  
  Эви подняла глаза. “Как ты узнал, Далинар? Ты неделями изучал эти карты — карты Коронных Земель и Алеткара. Ты знал, что он собирался поручить тебе это задание.”
  
  “Каким бы я был стратегом, если бы не мог предвидеть следующую битву?”
  
  “Я думала, мы собираемся расслабиться”, - сказала Эви. “Мы собирались покончить с убийством”.
  
  “С тем импульсом, который у меня есть? Какой тратой времени это было бы! Если бы не эта проблема в Раталасе, Гавилар нашел бы для меня другое место для боя. Возможно, снова Хердаз. Не может быть, чтобы твой лучший генерал сидел без дела, собирая крем.”
  
  Кроме того. Среди советников Гавилара наверняка были мужчины и женщины, которые беспокоились о Далинаре. Если бы кто-то и представлял угрозу трону, то это был бы Блэкторн — особенно с тем уважением, которого он добился от генералов королевства. Хотя Далинар несколько лет назад решил, что он никогда бы не сделал ничего подобного, многие при дворе сочли бы, что для королевства безопаснее, если бы его держали подальше.
  
  “Нет, Эви”, - сказал он, делая очередную пометку, “Я сомневаюсь, что мы когда-нибудь снова вернемся в Холинар”.
  
  Он кивнул сам себе. Это был способ добраться до Разлома. Одна из его мобильных групп могла обогнуть и обезопасить пляж озера. Тогда он смог бы перебросить всю армию через нее, атакуя гораздо быстрее, чем ожидал Разлом.
  
  Удовлетворенный, он поднял глаза. И обнаружил, что Эви плачет.
  
  Зрелище ошеломило его, и он выронил карандаш. Она попыталась сдержаться, повернувшись к огню и обхватив себя руками, но всхлипы звучали так отчетливо и тревожно, как ломающиеся кости.
  
  Дыхание Келека … он мог противостоять солдатам и штормам, падающим валунам и умирающим друзьям, но ничто в его тренировках не подготовило его к тому, чтобы справиться с этими тихими слезами.
  
  “Семь лет”, - прошептала она. “Семь лет мы были здесь, живя в фургонах и на остановках. Семь лет убийств, хаоса, людей, оплакивающих свои раны”.
  
  “Ты женился—”
  
  “Да, я вышла замуж за солдата. Это моя вина, что я недостаточно сильна, чтобы справиться с последствиями. Спасибо тебе, Далинар. Ты сделал это очень понятным ”.
  
  Вот каково это - чувствовать себя беспомощной. “Я... думала, тебе это начинает нравиться. Теперь ты подходишь другим женщинам”.
  
  “Другие женщины? Далинар, они заставляют меня чувствовать себя глупо. ”
  
  “Но...”
  
  “Разговор для них - это соревнование”, - сказала Эви, вскидывая руки. “Все должно быть соревнованием для тебя, Алети, всегда пытающаяся превзойти всех остальных. Для женщин это ужасная, невысказанная игра, чтобы доказать, насколько каждая из них остроумна. Я подумал ... может быть, единственный ответ, который заставит тебя гордиться, это пойти к Ночному Стражу и попросить благословения разума. Старая магия может изменить человека. Сделай из них что—нибудь великое...”
  
  “Эви”, - вмешался Далинар. “Пожалуйста, не говори об этом месте или этом создании. Это кощунственно”.
  
  “Ты так говоришь, Далинар”, - сказала она. “Но на самом деле никого здесь не волнует религия. О, они обязательно указывают, насколько их верования выше моих. Но кто на самом деле когда-либо беспокоится о Герольдах, кроме как клясться их именами? Ты приводишь ревнителей на битву просто для того, чтобы Души превращали камни в зерно. Таким образом, вам не придется прекращать убивать друг друга достаточно долго, чтобы найти что-нибудь съестное ”.
  
  Подошел Далинар, затем сел в другое кресло у очага. “У тебя на родине ... по-другому?”
  
  Она потерла глаза, и он подумал, раскусит ли она его попытку сменить тему. Рассказывая о своем народе, она часто сглаживала их аргументы.
  
  “Да”, - сказала она. “Верно, есть те, кому наплевать на Единого или Вестников. Они говорят, что мы не должны принимать доктрины Ириали или Ворина как свои собственные. Но, Далинар, многим не все равно. Здесь ... здесь ты просто платишь какому-нибудь слуге, чтобы тот выжег для тебя глифы, и считаешь, что дело сделано ”.
  
  Далинар глубоко вздохнул и попробовал снова. “Возможно, после того, как я повидаюсь с мятежниками, я смогу убедить Гавилара не давать мне другого задания. Мы могли бы путешествовать. Отправляйся на запад, на свою родину”.
  
  “Значит, ты мог бы вместо этого убить моих людей?”
  
  “Нет! Я бы не—”
  
  “Они нападут на тебя, Далинар. Мы с братом изгнанники, если ты еще не забыл”.
  
  Он не видел Тоха десять лет, с тех пор, как тот уехал в Хердаз.По слухам, ему там вполне нравилось - жить на побережье, под защитой телохранителей Алети.
  
  Эви вздохнула. “Я никогда больше не увижу затонувшие леса. Я смирилась с этим. Я проживу свою жизнь на этой суровой земле, где властвуют ветер и холод”.
  
  “Ну, мы могли бы отправиться в какое-нибудь теплое место. Вплоть до Паровой воды. Только ты и я. Время вместе. Мы могли бы даже взять с собой Адолина”.
  
  “А Ренарин?” Спросила Эви. “Далинар, у тебя два сына, на случай, если ты забыл. Тебя вообще волнует состояние ребенка?" Или теперь, когда он не может стать солдатом, его ничего не волнует?”
  
  Далинар хмыкнул, чувствуя себя так, словно получил удар булавой по голове. Он встал, затем подошел к столу.
  
  “Что?” Потребовала ответа Эви.
  
  “Я был в достаточном количестве сражений, чтобы знать, когда я нахожу то, в котором не могу победить”.
  
  “Так ты бежишь?” Спросила Эви. “Как трус?”
  
  “Трус”, - сказал Далинар, собирая свои карты, - “ это человек, который откладывает необходимое отступление из страха быть осмеянным. Мы вернемся в Холинар после того, как я разберусь с восстанием в Разломе. Я обещаю тебе провести там по крайней мере год.”
  
  “Правда?” Спросила Эви, вставая.
  
  “Да. Ты выиграл этот бой”.
  
  “Я ... не чувствую, что я победил....”
  
  “Добро пожаловать на войну, Эви”, - сказал Далинар, направляясь к двери. “Не бывает однозначных побед. Просто победы, которые оставляют меньше твоих друзей мертвыми, чем другие”.
  
  Он вышел и захлопнул за собой дверь. Звуки ее плача преследовали его вниз по ступенькам, и капли стыда осыпались вокруг него, как лепестки цветка. Штормы, я не заслуживаю эту женщину, не так ли?
  
  Что ж, пусть будет так. Ссора произошла по ее вине, как и последствия.Он спустился по ступенькам, чтобы найти своих генералов и продолжить планирование ответного нападения на Разлом.
  
  
  Альбом Шаллан для рисования: Холинар Спрен
  
  
  
  
  
  67. Мишим
  
  
  
  У этого поколения был только один Кузнец уз, и некоторые винят в этом расколе между нами этот факт. Истинная проблема гораздо глубже. Я верю, что сам Хонор меняется.
  
  Из ящика 24-18, смоукстоун
  
  
  Через день после зверского убийства Шаллан обнаружила, что чувствует себя намного лучше. Чувство подавленности покинуло ее, и даже ее ужас казался далеким. То, что задержалось, было тем единственным проблеском, который она увидела в зеркале: проблеск присутствия Несозданного, за пределами плана отражения.
  
  Зеркала в мастерской портного не отражали таких склонностей; она проверила каждое. На всякий случай, она показала остальным рисунок того, что видела, и предупредила их, чтобы они смотрели.
  
  Сегодня она зашла на маленькую кухню, которая находилась рядом с подсобным помещением. Адолин ел лепешки с карри, в то время как король Элокар сидел за столом в комнате, серьезно ... что-то записывая? Нет, он рисовал.
  
  Шаллан нежно положила пальцы на плечо Адолина и насладилась его ответной улыбкой. Затем она повернулась, чтобы заглянуть через плечо короля. Он рисовал карту города с дворцом и платформой у Врат Клятвы. Это было не так уж и плохо.
  
  “Кто-нибудь видел мостовика?” Спросил Элокар.
  
  “Здесь”, - сказал Каладин, выходя из мастерской. Йокска, ее муж и ее служанка отправились за продуктами, используя сферы, которые предоставил Элокар. Очевидно, в городе все еще продавалась еда, если у тебя были сферы, чтобы заплатить.
  
  “Я, ” сказал Элокар, - разработал план того, как действовать в этом городе”.
  
  Шаллан обменялась взглядом с Адолином, который пожал плечами. “Что вы предлагаете, ваше величество?”
  
  “Благодаря превосходной разведке Светоплетущей”, - сказал король, - “очевидно, что мою жену держат в плену ее собственные охранники”.
  
  “Мы не знаем этого наверняка, ваше величество”, - сказал Каладин. “Похоже, королева поддалась тому, что воздействует на стражей”.
  
  “В любом случае, она нуждается в спасении”, - сказал Элокар. “Либо мы должны проникнуть во дворец за ней и маленьким Гэвинором, либо мы должны собрать вооруженные силы, которые помогут нам захватить это место силой оружия”. Он постучал ручкой по карте города. “Врата Клятвы, однако, остаются нашим приоритетом. Светлость Давар, я хочу, чтобы вы расследовали этот Культ моментов. Выясни, как они используют платформу ”Врата клятвы"."
  
  Йокска подтвердила, что каждую ночь некоторые члены культа разжигали огонь на вершине платформы. Они охраняли это место все часы дня.
  
  “Если бы ты мог присоединиться к любому ритуалу или событию, которое они проводят, ” сказал король, “ ты был бы в нескольких футах от Врат Клятвы. Ты мог бы перенести все плато на Уритиру, и пусть наши армии там разбираются с культом.
  
  “В случае, если это окажется нежизнеспособным, Адолин и я — под видом важных светлоглазых с Расколотых Равнин — свяжемся со светлоглазыми домами в городе, которые содержат частные силы охраны. Мы соберем их поддержку, возможно, раскрыв наши истинные личности, и соберем армию для нападения на дворец, если потребуется ”.
  
  “А я?” Спросил Каладин.
  
  “Мне не нравится, как звучит этот Лазурный человек. Посмотрим, что ты сможешь разузнать о нем и его Страже Стены”.
  
  Каладин кивнул, затем хмыкнул.
  
  “Это хороший план, Элокар”, - сказал Адолин. “Отличная работа”.
  
  Простой комплимент, вероятно, не должен был заставить короля сиять так, как это произошло. Элокар даже нарисовал спрен славы — и примечательно, что он, казалось, ничем не отличался от обычных.
  
  “Но есть кое-что, с чем нам придется столкнуться”, - продолжил Адолин. “Вы слушали список обвинений, выдвинутых ардентом — тем, кого казнили — против королевы?”
  
  “Я... Да”.
  
  “Десять символов”, - сказал Адолин, - “осуждающих излишества Эсудан. Расточительная еда, в то время как люди голодали. Повышение налогов, затем устраивание роскошных вечеринок для ее ревнителей. Элокар, это началось задолго до Вечной Бури.”
  
  “Мы можем … спросить ее”, - сказал король. “Как только она будет в безопасности. Должно быть, что-то было не так. Эсудан всегда был горд и всегда амбициозен, но никогда не был прожорлив. Он посмотрел на Адолина. “Я знаю, что Джасна говорит, что мне не следовало жениться на ней — что Эсудан была слишком жадна до власти. Джасна никогда не понимала. Мне нужен Эсудан. Кто-то сильный...” Он глубоко вздохнул, затем встал. “Мы не должны терять время.План. Ты согласен с этим?”
  
  “Мне это нравится”, - сказала Шаллан.
  
  Каладин кивнул. “Это слишком общее, но это, по крайней мере, направление атаки.Кроме того, нам нужно отследить зерно в городе. Йокска говорит, что это дают светлоглазые, но она также говорит, что магазины дворца закрыты.”
  
  “Ты думаешь, у кого-то есть Заклинатель Душ?” Спросил Адолин.
  
  “Я думаю, в этом городе слишком много секретов”, - сказал Каладин.
  
  “Адолин и я спросим светлоглазых и посмотрим, знают ли они”, - сказал Элокар, затем посмотрел на Шаллан. “Культ Мгновений?”
  
  “Я займусь этим”, - сказала она. “Мне все равно нужно новое пальто”.
  
  
  * * *
  
  
  Она снова выскользнула из здания под видом Вуали. На ней были брюки и ее пальто, хотя теперь на спине у них была дыра. Ишна смогла смыть кровь, но Вуаль все еще хотела заменить ее. На данный момент она закрыла дыру легким плетением.
  
  Вейл неспешно шла по улице и обнаружила, что чувствует себя все более уверенной. Вернувшись в Уритиру, она все еще пыталась привести свой костюм в порядок, так сказать. Она вздрогнула, вспомнив о своих походах по барам, о том, как выставляла себя дурой. Тебе не нужно было доказывать, сколько ты можешь выпить, чтобы выглядеть крутым — но это было то, чему ты не мог научиться, не надев пальто, не живя в нем.
  
  Она повернулась к рынку, где надеялась познакомиться с жителями Холинара. Ей нужно было знать, как они думали, прежде чем она смогла бы начать понимать, как возник Культ Мгновений и, следовательно, как проникнуть в него.
  
  Этот рынок сильно отличался от тех, что были на Уритиру или ночных рынках Харбранта. Во-первых, этот был явно древним. В этих потрепанных непогодой магазинах чувствовалось, что они были здесь впервые в уединении. Это были камни, разглаженные прикосновением миллиона пальцев или вмятые отпечатками тысяч проходящих ног. Тенты, выбеленные течением дня за днем.
  
  Улица была широкой и немноголюдной. Некоторые прилавки были пусты, и оставшиеся торговцы не кричали на нее, когда она проходила мимо. Это, казалось, было следствием подавленного ощущения, которое испытывал каждый, — ощущения осажденного города.
  
  Йокска обслуживала только мужчин, а Вейл в любом случае не захотела бы раскрываться перед женщиной. Поэтому она остановилась у продавца одежды и примерила несколько новых пальто. Она поболтала с женщиной, которая вела счета — ее муж был настоящим портным — и получила несколько советов о том, где искать пальто, подходящее к ее нынешнему, затем вышла обратно на улицу.
  
  Здесь патрулировали солдаты в светло-голубой форме, символы на их униформе говорили о том, что они принадлежат к Дому Велалант. Йокска описывал своего светлорда как второстепенного игрока в городе, пока во дворце не исчезло так много светлоглазых.
  
  Вуаль вздрогнула, вспомнив вереницу трупов. Адолин и Элокар были совершенно уверены, что это останки далекого Холина и его предков — человека по имени Кавес, который часто пытался получить власть в городе. Ни одному из них не было грустно видеть, как он уходит, но это нашептывало о продолжающейся тайне. Более тридцати человек отправились на встречу с королевой, многие более могущественные, чем Кавес. Что с ними случилось?
  
  Она прошла мимо множества продавцов, торгующих обычным ассортиментом товаров первой необходимости и диковинок, от керамики до столовых приборов и изящных ножей. Было приятно видеть, что здесь солдаты навели некое подобие порядка. Возможно, вместо того, чтобы зацикливаться на закрытых стойлах, Вейлу следовало оценить, сколько их все еще было открыто.
  
  В третьем магазине одежды наконец-то появилось пальто, которое ей понравилось, того же фасона, что и ее старое — белое и длинное, ниже колен. Она заплатила, чтобы ее забрали, затем небрежно спросила швею о городском зерне.
  
  Ответы привели ее на одну улицу к зерновой станции. Раньше это был тайленский банк с надписью "Надежно хранит" сверху на тайлене и женским почерком. Владельцы давным—давно обманулись-ростовщики, казалось, обладали шестым чувством к надвигающейся опасности, подобно тому, как некоторые животные могут почувствовать грозу за несколько часов до ее прихода.
  
  Солдаты в светло-голубой форме присвоили его, и теперь хранилища защищали драгоценное зерно. Люди стояли в очереди снаружи, а на входе солдаты раздавали лави, которого хватило бы на лепешки и грюль на один день.
  
  Это был хороший знак — хотя и отчетливое и ужасное напоминание о ситуации в городе. Она бы поаплодировала доброте Велаланта, если бы не вопиющая некомпетентность его солдат. Они кричали всем, чтобы оставались в строю, но ничего не сделали для обеспечения выполнения приказа. Они действительно следили за тем, чтобы никто не встал в очередь дважды, но они не исключали людей, которые были очевидно слишком состоятельны, чтобы нуждаться в подачке.
  
  Вейл оглядел рынок и заметил людей, наблюдающих из укрытий и ниш заброшенных прилавков. Бедные и никому не нужные, те, кто обездолен больше, чем даже беженцы. Изодранная одежда, грязные лица. Они смотрели, как спрены, привлеченные мощной эмоцией.
  
  Вуаль устроилась на низкой стене рядом с дренажным желобом. Мальчик пристроился неподалеку, наблюдая за очередью голодными глазами. Одна из его рук заканчивалась скрюченной, непригодной для использования кистью: три пальца были просто обрубками, два других искривлены.
  
  Она порылась в кармане брюк. Шаллан не носила с собой еду, но Вейл знала, как важно иметь что-нибудь, на чем можно пожарить. Она могла бы поклясться, что положила что-то туда, пока готовилась.… Вот оно. Мясная палочка, запеченная в духовке, но приправленная сахаром.Недостаточно большая, чтобы быть сосиской. Она откусила кончик, затем махнула остальным в сторону мальчишки.
  
  Мальчик смерил ее взглядом, вероятно, пытаясь определить угол ее наклона. Наконец он подкрался и взял подношение, быстро запихнув все это в рот. Он ждал, глядя на нее, чтобы увидеть, есть ли у нее еще.
  
  “Почему бы тебе не встать в очередь?” Спросила Вейл.
  
  “У них есть правила. Должен быть определенного возраста. И если ты слишком беден, они вышвыривают тебя за рамки”.
  
  “По какой причине?”
  
  Мальчик пожал плечами. “Думаю, он тебе не нужен. Говорят, ты уже прошел через это, но это не так”.
  
  “Многие из этих людей … они слуги из богатых домов, не так ли?”
  
  Беспризорник кивнул.
  
  Бушующий светлоглазый, подумала Вейл, наблюдая за происходящим. Некоторых бедняков вытолкнули из очереди за то или иное нарушение, как утверждал мальчишка. Остальные терпеливо ждали, поскольку это была их работа. Богатые дома посылали их собирать еду. Многие имели худощавый, сильный вид домашней стражи, хотя и не носили форму.
  
  Бури. Люди Велаланта действительно понятия не имели, как это сделать. Или, может быть, они точно знают, что делают, подумала она. А Велалант просто делает местных светлоглазых счастливыми и готовыми поддержать его правление, если ветры повернутся в его сторону.
  
  От этого Вейл затошнило. Она выудила вторую мясную палочку для беспризорника, затем начала спрашивать его, как далеко простирается влияние Велаланта — но ребенок исчез в мгновение ока.
  
  Раздача зерна закончилась, и множество недовольных людей выразили отчаяние. Солдаты сказали, что раздадут еще одну раздачу вечером, и посоветовали людям выстроиться в очередь и ждать. Затем банк закрыл свои двери.
  
  Но где Велалант брал еду? Вуаль поднялась и продолжила свой путь по рынку, минуя лужи спрена гнева. Некоторые выглядели как обычные лужи крови; другие были больше похожи на смолу, черные как смоль. Когда пузырьки в них лопались, внутри они горели красным, как тлеющие угли. Они исчезли, когда люди уселись ждать — и вместо них появились спрены истощения.
  
  Ее оптимизм по поводу рынка испарился. Она проходила мимо толпы, слоняющейся с потерянным видом, и читала депрессию в глазах людей. Зачем пытаться притворяться, что жизнь может продолжаться? Они были обречены. Несущие Пустоту собирались разорвать этот город на части — если бы они просто не позволили всем умереть с голоду.
  
  Кому-то нужно было что-то сделать. Вуали нужно было что-то сделать.Проникновение в Культ мгновений внезапно показалось слишком абстрактным. Неужели она не могла сделать что-нибудь непосредственно для этих бедняков? За исключением того, что … она даже не смогла спасти свою собственную семью. Она понятия не имела, что Мрейз сделала с ее братьями, и она отказывалась думать о них. Как бы она спасла целый город?
  
  Она протиснулась сквозь толпу в поисках свободы, внезапно почувствовав себя в ловушке. Ей нужно было выбраться. Она—
  
  Что это был за звук?
  
  Шаллан резко остановилась, обернувшись, прислушиваясь. Штормы. Этого не могло быть, не так ли? Она поплыла на звук, на этот голос.
  
  “Ты так говоришь, мой дорогой человек”, - провозгласило оно, - “но все думают, что знают луны. Как они могли не знать? Мы живем под их пристальным взглядом каждую ночь. Мы знаем их дольше, чем наших друзей, наших жен, наших детей. И все же... и все же...
  
  Шаллан протолкнулась сквозь толпу и обнаружила его сидящим на низкой стене вокруг ливневого резервуара. Перед ним горела металлическая жаровня, испуская тонкие струйки дыма, которые закручивались на ветру. Он был одет, как ни странно, в солдатскую форму — ливрею Садеаса, с расстегнутым пальто и цветным шарфом на шее.
  
  Путешественник. Тот, кого они называли Королевским Умом. Угловатые черты лица, острый нос, волосы абсолютно черного цвета.
  
  Он был здесь.
  
  “Есть еще истории, которые можно рассказать”. Вит вскочил на ноги. Мало кто обращал на это внимание. Для них он был просто еще одним уличным музыкантом. “Всем известно, что Мишим - самый умный из трех лун. Хотя ее сестра и брат довольны тем, что царствуют в небесах, озаряя земли внизу своим светом, Мишим всегда ищет шанс уклониться от своего долга.”
  
  Вит бросил что-то в жаровню, выпустив ярко-зеленое облачко дыма цвета Мишим, третьей и самой медленной из лун.
  
  “Эта история происходит во времена Tsa”, - продолжил Вит. “Величайшая королева Натанатана, до падения этого королевства. Наделенный величественным самообладанием и красотой, народ Натан был знаменит по всему Рошару. Да ведь если бы вы жили в те времена, вы бы смотрели на восток как на место великой культуры, а не как на пустую пустошь!
  
  “Королева Тса, как вы, несомненно, слышали, была архитектором. Она спроектировала высокие башни для своего города, построенные так, чтобы они тянулись ввысь, цепляясь за небо. Однажды ночью Ца отдыхала в своей самой большой башне, наслаждаясь видом.Так случилось, что Мишим, эта умная луна, случайно прошла в небесном цикле мимо. (Это была ночь, когда луны были большими, и это — как всем известно — ночи, когда луны уделяют особое внимание действиям смертных.)
  
  “Великая королева!’ Позвал Мишим. ‘Ты строишь такие прекрасные башни в своем великом городе. Я наслаждаюсь созерцанием их каждую ночь, когда прохожу мимо”.
  
  Вит бросил порошок в жаровню, на этот раз в виде комков, от которых вверх потянулись две струйки дыма — одна белая, другая зеленая. Шаллан шагнула вперед, наблюдая, как клубится дым. Посетители рынка замедлили ход и начали собираться.
  
  “Итак,” - сказал Вит, засовывая руки в линии дыма, скручивая их так, что дым закручивался и искажался, создавая ощущение зеленой луны, вращающейся в центре, “Королева Тса вряд ли была в неведении о коварстве Мишим. Натанцы никогда не любили Мишим, а скорее почитали великого Номона.
  
  “Тем не менее, нельзя игнорировать луну. ‘Благодарю тебя, Великий Небожитель’, - воззвал Асп. ‘Наши инженеры неустанно трудятся, чтобы возвести самые великолепные из смертных достижений’.
  
  “Они почти добрались до моих владений’, - крикнул Мишим. ‘Интересно, пытаешься ли ты заполучить это’.
  
  “Никогда, Великий небожитель. Мои владения - эта земля, а небо - твое”.
  
  Вит высоко поднял руку над своим дымом, рисуя белую линию в форме прямого столба. Другой рукой он закрутил над ней зеленый сгусток, словно водоворот. Башня и луна.
  
  Это не может быть естественным, не так ли? Подумала Шаллан. Он Плетущий Свет? И все же она не видела Штормсвета. В том, что он делал, было что-то более ... органичное. Она не могла быть полностью уверена, что это было сверхъестественно.
  
  “Как всегда, Мишим вынашивала план. Она ненавидела быть повешенной в тески каждую ночь, вдали от прелестей нижнего мира и удовольствий, известных только смертным. Следующей ночью Мишим снова встретил королеву Тса в ее башне. ‘Жаль, ’ сказал Мишим, ‘ что ты не можешь разглядеть созвездия с близкого расстояния. Ибо это поистине прекрасные камни, обработанные лучшими огранщиками драгоценных камней.’
  
  “Это жаль", - сказал Асп. ‘Но все знают, что глаза смертного загорелись бы при виде такого возвышенного зрелища’.
  
  “На следующую ночь Мишим попыталась снова. ‘Жаль, ’ сказала она, ‘ что ты не можешь разговаривать со звездными спренами, поскольку они рассказывают восхитительные истории’.
  
  “Это жаль", - согласился Асп. ‘Но всем известно, что язык небес свел бы смертного с ума’.
  
  “На следующую ночь Мишим попытался в третий раз. "Жаль, что ты не можешь увидеть красоту своего королевства сверху. Ибо колонны и дома твоего города сияют’.
  
  “Жаль", - согласился Tsa. ‘Но эти зрелища предназначены для великих небес, и лицезреть их самому было бы богохульством”.
  
  Вит бросил в жаровню еще один порошок, от которого поднялся золотисто-желтый дым. К этому времени посмотреть на происходящее собрались десятки людей. Он развел руки в стороны, выпуская дым в виде плоской струи. Затем он снова пополз вверх линиями, образуя башни.Город?
  
  Он продолжал вращаться одной рукой, вытягивая зеленый дым вверх, превращая его в облако, которое — одним движением руки — он отправил вращаться над верхушкой желто-золотого города. Это было замечательно, и у Шаллан отвисла челюсть. Это был образ, который ожил.
  
  Вит взглянул в сторону, куда он положил свой рюкзак. Он вздрогнул, как будто удивленный. Шаллан склонила голову набок, когда он быстро пришел в себя, возвращаясь к рассказу так быстро, что было легко пропустить его оплошность. Но теперь, когда Эш заговорил, он внимательно оглядел аудиторию.
  
  “Мишим, - сказал он, - не был закончен. Королева была благочестива, но луна была коварна. Я оставляю тебе решать, кто из них более могуществен.На четвертую ночь, когда Мишим проходил мимо королевы, она попробовала другое применение.
  
  “Да, ’ сказал Мишим, ‘ ваш город велик, как может видеть только бог сверху. Вот почему так печально, что в одной из башен есть дефектная крыша”.
  
  Остроумие метнулось в сторону, уничтожая линии дыма, из которых состоял город. Он позволил дыму рассеяться, порошки, которые он бросил, закончились, все, кроме зеленой линии.
  
  “Что? ’ Спросила служба безопасности. ‘Поврежденная башня? Которая?’
  
  “Это всего лишь незначительный изъян", - сказал Мишим. ‘Пусть это тебя не беспокоит. Я ценю усилия, которые ваши мастера, какими бы некомпетентными они ни были, приложили к своей работе.’ Она продолжила свой путь, но знала, что поймала королеву в ловушку.
  
  “Действительно, на следующую ночь прекрасная королева стояла в ожидании на травяной конюшне. ‘Великая на Небесах!’ Позвал АСП. ‘Мы осмотрели крыши и не смогли найти дефекта! Пожалуйста, пожалуйста, скажите мне, что это за башня, чтобы я мог ее разобрать’.
  
  “Я не могу сказать", - сказал Мишим. ‘Быть смертным - значит иметь недостатки; неправильно ожидать от тебя совершенства’.
  
  Это только еще больше встревожило королеву. На следующую ночь она спросила: "Великий Неба, есть ли способ, которым я могла бы посетить небеса?"Я закрою свои уши для историй о звездных спренах и отведу глаза от созвездий. Я бы смотрел только на порочные дела моего народа, а не на то, что предназначено для тебя, чтобы я мог собственными глазами увидеть, что должно быть исправлено.’
  
  “То, о чем ты просишь, запрещено, - сказал Мишим, - потому что нам пришлось бы поменяться местами и надеяться, что Номон не заметит’. Она произнесла это с большим ликованием, хотя и скрытым, ибо эта просьба была именно тем, чего она хотела.
  
  “Я притворюсь, что я - это ты", - пообещал Tsa. ‘И я буду делать все, что делаешь ты. Мы поменяемся местами, как только я закончу, и Номон никогда не узнает”.
  
  Вит широко ухмыльнулся. “Итак, луна и женщина поменялись местами”. Его неподдельный энтузиазм по поводу истории был заразителен, и Шаллан обнаружила, что улыбается.
  
  Они были в состоянии войны, город падал, но все, что она хотела сделать, это дослушать до конца эту историю.
  
  Вит использовал порошки, чтобы выпустить четыре разных дымовых линии — синюю, желтую, зеленую и ярко-оранжевую. Он скрутил их вместе в вихре переливающихся оттенков. И пока он работал, его голубые глаза остановились на Шаллан. Они сузились, и его улыбка стала лукавой.
  
  Он только что узнал меня, поняла она. На мне все еще лицо Вейла.Но как … как он узнал?
  
  Когда он закончил свои переливы цветов, луна стала белой, а одиночная прямая башня, которую он создал, проведя пальцем вверх по дыму, стала вместо бледно-зеленой.
  
  “Мишим спустился к смертным, ” провозгласил он, “ и Ца поднялся на небеса, чтобы занять место луны! Мишим провел оставшиеся часы ночи, выпивая, ухаживая, танцуя и поя, и делая все то, за чем она наблюдала издалека. Она жила неистово в течение своих нескольких часов свободы.
  
  “На самом деле, она была так очарована, что забыла вернуться, и была потрясена появлением солнечного света! Она поспешно поднялась на башню королевы, но служба безопасности уже зашла, и ночь прошла.
  
  “Мишим теперь познал не только прелести земной жизни, но и беспокойство. Она провела день в большом беспокойстве, зная, что Асп предали бы ее мудрая сестра и серьезный брат, проведя день в месте, где покоятся луны. Когда снова наступила ночь, Мишим спряталась в башне, ожидая, что Салас окликнет ее и отчитает за аппетиты. Однако Салас прошла мимо без комментариев.
  
  “Конечно, когда Номон восстанет, он набросится на ее глупость. И все же Номон прошла без комментариев. Наконец, Тса поднялась в небо, и Мишим Воззвал к ней. ‘Королева Тса, смертный, что случилось? Мои братья и сестры не позвали меня. Ты каким-то образом остался незамеченным?’
  
  “Нет", - ответил Асп. ‘Твои братья и сестры сразу узнали во мне самозванца’.
  
  “Тогда давай быстро поменяемся местами!’ Сказал Мишим. ‘Чтобы я мог разоблачить их ложь и успокоить их’.
  
  “Они уже успокоены", - сказал Асп. ‘Они думают, что я восхитителен. Мы провели дневные часы, пируя’.
  
  “Пируешь?’ Ее братья и сестры никогда раньше не пировали с ней.
  
  “Мы вместе пели сладкие песни’.
  
  “Песни?’ Ее братья и сестры никогда раньше не пели с ней.
  
  “Здесь действительно чудесно", - сказал Tsa. ‘Звездные спрены рассказывают удивительные истории, как ты и обещал, а созвездия драгоценных камней великолепны вблизи’.
  
  “Да. Я люблю эти истории и эти достопримечательности’.
  
  “Я думаю, ’ сказал Асп, ‘ что я мог бы остаться”.
  
  Вит позволил дыму рассеяться, пока не осталась только одна зеленая полоска. Она уменьшилась, почти погасла. Когда он заговорил, его голос был мягким.
  
  “Мишим, - сказал он, - теперь познал еще одно смертное чувство. Потеря.
  
  “Луна запаниковала! Она подумала о своем великолепном виде с такой высоты, откуда она могла видеть все земли и наслаждаться — пусть и издалека — их искусством, зданиями и песнями! Она вспомнила доброту Номона и заботливость Саласа!”
  
  Вит выпустил клуб белого дыма и медленно повел его влево, новая луна Tsa близилась к заходу.
  
  “Подожди!’ - сказал Мишим. ‘Подожди, Ца! Твое слово нарушено! Ты говорил со звездным спреном и смотрел на созвездия!”
  
  Вит поймал кольцо дыма одной рукой, каким-то образом заставив его остаться, кружась на одном месте.
  
  “Номон сказал, что я могу", - объяснил Асп. ‘И мне не причинили вреда’.
  
  “Тем не менее ты нарушил свое слово!’ - Воскликнул Мишим. ‘ Ты должен вернуться на землю, смертный, ибо наша сделка расторгнута!”
  
  Вит оставил кольцо висеть там.
  
  Затем исчезни.
  
  “К вечному облегчению Мишим, Tsa смягчилось. Королева спустилась обратно в свою башню, а Мишим взобрался на небеса. С огромным удовольствием она опустилась к горизонту. Хотя как раз перед тем, как она села, Мишим услышала песню.”
  
  Как ни странно, Вит добавил в жаровню тонкую струйку голубого дыма.
  
  “Это была песня смеха, красоты. Песня, которую Мишим никогда не слышал! Ей потребовалось много времени, чтобы понять эту песню, пока месяцы спустя она не пролетела ночью в небе и снова не увидела королеву в башне. Держащую на руках ребенка с бледно-голубой кожей.
  
  “Они не разговаривали, но Мишим знала. Королева обманула ее. Асп хотела провести один день на небесах, чтобы узнать Номона на ночь. Она родила сына с бледно-голубой кожей, цвета Самого Номона. Сына, рожденного от богов, который приведет ее народ к славе. Эсон, носивший мантию небес.
  
  “И вот почему по сей день у жителей Натанатана кожа бледно-голубого оттенка. И вот почему Мишим, хотя и по-прежнему хитрая, больше никогда не покидала своего места. Самое главное, это история о том, как луна узнала то, что раньше знали только смертные. Потеря ”.
  
  Последняя струйка голубого дыма уменьшилась, затем погасла.
  
  Вит не кланялся под аплодисменты и не просил чаевых. Он снова сел на восточную стену, которая была его сценой, и выглядел измученным. Люди ошеломленно ждали, пока некоторые не начали требовать продолжения. Вит хранил молчание. Он выполнял их просьбы, их мольбы, затем их проклятия.
  
  Аудитория медленно расходилась.
  
  В конце концов, перед ним осталась только Шаллан.
  
  Вит улыбнулся ей.
  
  “К чему эта история?” - спросила она. “Почему сейчас?”
  
  “Я не придаю значения, дитя”, - сказал он. “Ты должна знать это сейчас. Я просто рассказываю историю”.
  
  “Это было прекрасно”.
  
  “Да”, - сказал он. Затем добавил: “Я скучаю по своей флейте”.
  
  “Твой кто?”
  
  Он вскочил и начал собирать свои вещи. Шаллан скользнула вперед и заглянула в его рюкзак, заметив маленькую баночку, запечатанную сверху. Он был в основном черным, но сторона, указывающая на нее, была вместо этого белой.
  
  Вит защелкнул рюкзак. “Пойдем. Ты выглядишь так, будто мог бы воспользоваться случаем и купить мне что-нибудь поесть”.
  
  
  68. Стремись к Солнцу
  
  
  
  Мое исследование когнитивных размышлений спрена в башне было глубоко показательным. Некоторые думали, что Брат или Сестра намеренно отдалились от мужчин, но я нахожу противоречие этой теории.
  
  Из ящика 1-1, первый циркон
  
  
  Вит привел Шаллан в приземистую таверну, которая была настолько пропитана кремом, что создавалось впечатление, будто ее вылепили из глины. Внутри неподвижно висел вентилятор fabrialceiling; его включение привлекло бы внимание странного орущего спрена.
  
  Несмотря на большие вывески снаружи, предлагающие чоута на продажу, заведение было пустым. Цены удивили Шаллан, но ароматы, исходящие из кухни, были манящими. Хозяин гостиницы был невысоким, грузным лети с таким толстым брюшком, что походил на большое яйцо чулла. Он оскалился, когда вошел Вит.
  
  “Ты!” - сказал он, указывая. “Рассказчик! Ты должен был привлекать сюда посетителей! Ты сказал, что место будет переполнено!”
  
  “Мой повелитель-тиран, я полагаю, вы неправильно поняли”. Вит отвесил цветочный поклон. “Я сказал, что вы будете сыты. И вы сыты. О чем, я не сказал, поскольку не хотел запятнать свой язык.”
  
  “Где мои покровители, ты, идиот!”
  
  Вит отступил в сторону, протягивая руки к Шаллан. “Смотри, могущественный и ужасный король, я завербовал тебе подданного”.
  
  Трактирщик покосился на нее. “Она может заплатить?”
  
  “Да”, - сказал Вит, поднимая кошелек Шаллан и роясь в нем.“Она, вероятно, тоже оставит чаевые”.
  
  Шаллан вздрогнула и нащупала свой карман.Штормы, она даже держала руку на этой сумочке большую часть дня.
  
  “Тогда займи отдельную комнату”, - сказал трактирщик. “Не похоже, чтобы кто-то еще ею пользовался. Бард-идиот. Я ожидаю от тебя хорошего выступления этой ночью!”
  
  Вит вздохнул, бросая Шаллан ее сумочку. Он схватил свой рюкзак и жаровню, ведя ее в комнату рядом с главной столовой. Провожая ее, он замахнулся кулаком на трактирщика. “С меня хватит твоего подавления, тиран! Этим вечером хорошенько запаситесь вином, ибо эволюция будет быстрой, мстительной и опьяняющей!”
  
  Закрывая за собой дверь, Вит покачал головой. “Этот человек действительно должен был бы уже знать лучше. Я понятия не имею, почему он продолжает терпеть меня.”Он поставил свою жаровню и рюкзак у стены, затем устроился за обеденным столом в комнате, где откинулся назад и водрузил ботинки на сиденье рядом с собой.
  
  Шаллан села за стол более изящно, Узор соскользнул с ее пальто и лег на столешницу рядом с ней, оставив ямочку. Вит никак не отреагировал на предложение.
  
  Комната была милой, с панелями из крашеного дерева на стенах и бутонами на выступе возле маленького окна. На столе даже была желтая шелковая скатерть. Комната, очевидно, предназначалась для светлоглазых, чтобы насладиться ужином наедине, в то время как сомнительные темноглазые ели в главном зале.
  
  “Это приятная иллюзия”, - сказал Вит. “У тебя правильный удар по затылку.Люди всегда бьют по спине. Хотя ты сломал характер. Ты ходишь как чопорный светлоглазый, что выглядит глупо в этом костюме. Ты сможешь снять пальто и шляпу, только если они у тебя есть ”.
  
  “Я знаю”, - сказала она, скривившись. “Личность ... исчезла, как только ты узнал меня”.
  
  “Стыдно за темные волосы. Твой естественный рыжий цвет был бы великолепен с белой шерстью”.
  
  “Предполагается, что этот облик менее запоминающийся, чем этот”.
  
  Он взглянул на шляпу, которую она положила на стол. Шаллан покраснела.Она почувствовала себя девочкой, нервничающей, показывая свои первые рисунки своему наставнику.
  
  Вошел трактирщик с напитками, светло-оранжевого цвета, поскольку было еще рано. “Большое спасибо, мой господин”, - сказал Вит. “Я клянусь сочинить о тебе еще одну песню. Ту, в которой не будет так много упоминаний о том, что ты приняла за юных дев...”
  
  “Бушующий идиот”, - сказал мужчина. Он поставил напитки на стол и не заметил, что под одним из них проступил узор. Трактирщик выскочил вон, закрыв за собой дверь.
  
  “Ты один из них?” Выпалила Шаллан. “Ты Герольд, Вит?”
  
  Узор тихо загудел.
  
  “Боже, нет”, - сказал Вит. “Я не настолько глуп, чтобы снова ввязываться в религию. Последние семь раз, когда я пытался это сделать, все были катастрофами. Я верю, что по крайней мере один бог все еще поклоняется мне случайно”.
  
  Она посмотрела на него. Всегда было трудно сказать, какие из преувеличений Вита должны были что-то значить, а какие сбивали с толку, отвлекали.“Тогда кто ты такой?”
  
  “Некоторые мужчины с возрастом становятся добрее. Я не из таких, ибо я видел, как космери могут плохо обращаться с невинными — и это оставляет у меня неприязнь к доброте. Некоторые мужчины с возрастом становятся мудрее. Я не из таких, ибо у нас с мудростью всегда были разные цели, и мне еще предстоит выучить язык, на котором она говорит. Некоторые мужчины с возрастом становятся все более циничными. Я, к счастью, не из таких. Если бы я был таким, воздух исказился бы вокруг меня, всасывая все эмоции, оставляя только зерно ”.
  
  Он постучал по столу. “Другие мужчины ... другие мужчины с возрастом становятся просто страннее. Боюсь, что я один из них. Я - кости чужого вида, оставленные сохнуть на равнине, которая когда-то, давным-давно, была морем. Острота, возможно, напоминание о том, что не всегда все было так, как сейчас ”.
  
  “Ты ... стар, не так ли? Не Герольд, но такой же старый, как они?”
  
  Он скинул ботинки со стула и наклонился вперед, удерживая ее взгляд. Он по-доброму улыбнулся. “Дитя, когда они были всего лишь младенцами, я уже прожил десятки жизней. ‘Старый’ - это слово, которое ты используешь для обозначения поношенной обуви. Я нечто совершенно другое”.
  
  Она задрожала, глядя в эти голубые глаза. В них играли тени.Очертания двигались и были стерты временем. Валуны превратились в пыль.Горы стали холмами. Реки изменили русло. Моря стали пустынями.
  
  “Бури”, - прошептала она.
  
  “Когда я был молод...” - сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Я дал клятву”.
  
  Шаллан кивнула, широко раскрыв глаза.
  
  “Я сказал, что всегда буду рядом, когда буду нужен”.
  
  “А ты был?”
  
  “Да”.
  
  Она выдохнула.
  
  “Оказывается, мне следовало быть более конкретным, поскольку ‘там’ технически находится где угодно”.
  
  “Это" … что?”
  
  “Честно говоря, "там" — до сих пор — было случайным местоположением, которое абсолютно никому не нужно”.
  
  Шаллан заколебалась. В одно мгновение то, что она, казалось, почувствовала в Уме, исчезло. Она откинулась на спинку стула. “Почему из всех людей я разговариваю именно с тобой?”
  
  “Шаллан!” - сказал он в ужасе. “Если бы ты разговаривала с кем-то другим, это был бы не я”.
  
  “Так случилось, что я знаю множество людей, которые не похожи на тебя, Вит. Некоторые из них мне даже нравятся”.
  
  “Будь осторожен. Люди, которые не похожи на меня, склонны к спонтанным приступам искренности”.
  
  “Что плохо?”
  
  “Конечно! ‘Искренность’ - это слово, которое люди используют, чтобы оправдать свою хроническую тупость”.
  
  “Ну, мне нравятся искренние люди”, - сказала Шаллан, поднимая свою чашку. “Удивительно, какими удивленными они выглядят, когда ты сталкиваешь их с лестницы”.
  
  “Вот это жестоко. Ты не должен сталкивать людей с лестницы за то, что они искренни. Ты сталкиваешь людей с лестницы за то, что они глупы. ”
  
  “Что, если они искренни и глупы?”
  
  “Тогда ты бежишь”.
  
  “Вместо этого мне нравится спорить с ними. Они действительно выставляют меня умным, и ты знаешь, что мне нужна помощь ....”
  
  “Нет, нет. Ты никогда не должна спорить с идиотом, Шаллан. Не больше, чем ты использовала бы свой лучший меч, чтобы намазать масло”.
  
  “О, но я ученый. Мне нравятся вещи с любопытными свойствами, а проницательность - это самое интересное. Чем больше ты это изучаешь, тем дальше это улетает — и все же, чем больше ты узнаешь, тем меньше ты в этом понимаешь!”
  
  Вит пригубил свой напиток. “В какой-то степени верно. Но это бывает трудно определить, как...как запах тела — ты никогда не замечаешь свой собственный. Тем не менее ... соедините двух умных людей, и они в конце концов обнаружат свою общую глупость и при этом станут идиотами ”.
  
  “Как ребенок, он растет, чем больше ты его кормишь”.
  
  “Подобно модному платью, оно может быть привлекательным в молодости, но особенно плохо смотрится на пожилых людях. И какими бы уникальными ни были его свойства, глупость пугающе распространена. Общее количество глупых людей составляет где-то около населения планеты. Плюс один.”
  
  “Плюс один?” Спросила Шаллан.
  
  “Садеас считается дважды”.
  
  “Эм... он мертв, Вит”.
  
  “Что?” Вит выпрямился.
  
  “Кто-то убил его. Э-э... мы не знаем кто”. Следователи Аладара продолжали охотиться за преступником, но к тому времени, как Шаллан уехала, расследование зашло в тупик.
  
  “Кто-то прикончил старого Садеаса, и я пропустил это?”
  
  “Что бы ты сделал? Помог ему?”
  
  “Штормы, нет. Я бы поаплодировал. ”
  
  Шаллан ухмыльнулась и глубоко вздохнула. Ее волосы снова стали красными — она позволила иллюзии рассеяться. “Вит, - сказала она, - почему ты здесь? В городе?”
  
  “Я не совсем уверен”.
  
  “Пожалуйста. Не мог бы ты просто ответить?”
  
  “Я сделал — и я был честен. Я могу знать, где я должен быть, Шаллан, но не всегда, что я должен там делать”. Он постучал по столу. “Почему ты здесь?”
  
  “Открыть Врата Клятвы”, - сказала Шаллан. “Спасти город”.
  
  Узор зажужжал.
  
  “Высокие цели”, - сказал Вит.
  
  “В чем смысл целей, если не в том, чтобы подтолкнуть тебя к чему-то возвышенному?”
  
  “Да, да. Целься в солнце. Так, если ты промахнешься, по крайней мере, твоя стрела упадет далеко, и человек, которого она убьет, скорее всего, будет тем, кого ты не знаешь”.
  
  Хозяин гостиницы выбрал этот момент, чтобы принести немного еды. Шаллан не чувствовала себя особенно голодной; вид всех этих умирающих от голода людей снаружи отбил у нее аппетит.
  
  На маленьких тарелочках лежали рассыпчатые лепешки из зерна Soulcast, покрытые креманками, приготовленными на пару, — разновидностью, известной как скрип, с плоским хвостом, двумя большими когтями и длинными усиками. Употребление кремлингов не было чем-то необычным, но это была не особенно изысканная еда.
  
  Единственной разницей между блюдами Шаллан и Уита был соус — у нее сладкий, у него острый, хотя у него соус был в чашечке сбоку. С продуктами было туго, и на кухне не готовили одновременно мужские и женские блюда.
  
  Трактирщик нахмурился, глядя на ее волосы, затем покачал головой и ушел. У нее сложилось впечатление, что он привык к странностям в обществе Остроумия.
  
  Шаллан опустила взгляд на свою еду. Могла ли она отдать это кому-то другому?Тому, кто заслуживал этого больше, чем она?
  
  “Ешь”, - сказал Вит, вставая и подходя к маленькому окошку. “Не трать впустую то, что тебе дают”.
  
  Она неохотно сделала, как он велел. Это было не особенно вкусно, но и не ужасно. “Ты не собираешься есть?” спросила она.
  
  “Я достаточно умен, чтобы не следовать собственному совету, большое тебе спасибо”. Он казался рассеянным. За окном проходила процессия из Культа моментов.
  
  “Я хочу научиться быть похожей на тебя”, - сказала Шаллан, чувствуя себя глупо, произнося это.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Ты забавный, и обаятельный, и—”
  
  “Да, да. Я настолько потрясающе умен, что в половине случаев даже я не могу следить за тем, о чем говорю”.
  
  “— и ты меняешь вещи, Вит. Когда ты пришел ко мне, в Джа Кевед, ты изменил все. Я хочу иметь возможность это сделать. Я хочу иметь возможность изменить мир”.
  
  Казалось, его совсем не интересовала его еда. Он ест? она удивилась. Или он ... какой-то спрен?
  
  “Кто пришел с тобой в город?” он спросил ее.
  
  “Каладин. Адолин. Элокар. Некоторые из наших слуг”.
  
  “Король Элокар? Здесь?”
  
  “Он полон решимости спасти город”.
  
  “В большинстве случаев Элокару трудно сохранить лицо, не говоря уже о городах”.
  
  “Он мне нравится”, - сказала Шаллан. “Несмотря на его … элокарность”.
  
  “Я полагаю, он действительно растет на тебе. Как грибок”.
  
  “Он действительно хочет поступать правильно. Вы бы послушали, как он говорит об этом подробно. Он хочет, чтобы его помнили как хорошего короля”.
  
  “Тщеславие”.
  
  “Тебя не волнует, как тебя будут помнить?”
  
  “Я буду помнить себя, и этого достаточно. Однако Элокар беспокоится о неправильных вещах. Его отец носил простую корону, потому что ему не нужно было умалять свою власть. Элокар носит простую корону, потому что он беспокоится, что что-то более роскошное может заставить людей смотреть на нее, а не на него. Он не хочет конкуренции ”.
  
  Вит отвернулся от осмотра очага и трубы. “Ты хочешь изменить мир, Шаллан. Это прекрасно. Но будь осторожна. Мир предшествовал тебе. У нее есть преимущество”.
  
  “Я Лучезарная”, - сказала Шаллан, отправляя в рот еще одну ложку рассыпчатого сладкого хлеба. “Спасение мира входит в описание моей работы”.
  
  “Тогда отнесись к этому мудро. Есть два типа важных людей, Шаллан.Есть те, кто, когда валун времени катится к ним, встают перед ним и протягивают руки. Всю их жизнь им говорили, какие они замечательные. Они предполагают, что сам мир будет подчиняться их прихотям, как это делала их няня, когда приносила им свежую чашку молока.
  
  “Эти люди в конечном итоге раздавлены.
  
  “Другие люди стоят в стороне, когда валун времени проходит мимо, но они быстро говорят: ‘Посмотри, что я сделал! Я заставил валун скатиться туда. Не заставляй меня делать это снова!’
  
  “Эти люди заканчивают тем, что расплющивают всех остальных”.
  
  “Разве нет третьего типа людей?”
  
  “Есть, но они, о, такие редкие. Эти знают, что не могут остановить громилу. Поэтому они идут рядом с ним, изучают его и выжидают своего часа. Затем они толкают его — совсем слегка — чтобы создать отклонение на его пути.
  
  “Это люди ... ну, это люди, которые на самом деле меняют мир. И они пугают меня. Потому что люди никогда не видят так далеко, как им кажется”.
  
  Шаллан нахмурилась, затем посмотрела на свою пустую тарелку. Она не думала, что голодна, но как только она начала есть …
  
  Мимо прошел Вит и ловко забрал ее тарелку, затем заменил ее своей полной.
  
  “Остроумие … Я не могу это есть”.
  
  “Не будь привередливым”, - сказал он. “Как ты собираешься спасать мир, если моришь себя голодом?”
  
  “Я не морю себя голодом”. Но она откусила маленький кусочек, чтобы удовлетворить его.“Ты говоришь так, как будто иметь власть изменить мир - это плохо”.
  
  “Плохой? Нет. Отвратительный, угнетающий, ужасный. Обладание властью - ужасное бремя, худшее, что только можно вообразить, за исключением любой другой альтернативы. Он повернулся и изучающе посмотрел на нее. “Что для тебя сила, Шаллан?”
  
  “Это...” Шаллан разрезала кремлинга, отделяя его от оболочки. “Это то, о чем я говорила ранее — способность изменять вещи”.
  
  “Вещи?”
  
  “Жизни других людей. Сила - это способность делать жизнь лучше или хуже для окружающих вас людей”.
  
  “И себя тоже, конечно”.
  
  “Я не имею значения”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Бескорыстие - воринская добродетель, Уит”.
  
  “О, к черту это. Ты должна жить, Шаллан, наслаждаться жизнью.Выпей из того, что ты предлагаешь дать всем остальным! Это то, что я делаю ”.
  
  “Ты... кажется, действительно очень наслаждаешься собой”.
  
  “Мне нравится проживать каждый день так, словно он для меня последний”.
  
  Шаллан кивнула.
  
  “И под этим я подразумеваю, что лежу в луже собственной мочи и зову медсестру принести мне еще пудинга”.
  
  Она чуть не подавилась креманкой. Ее чашка была пуста, но Уит прошел мимо и вложил свою ей в руку. Она залпом осушила ее.
  
  “Власть - это нож”, - сказал Вит, занимая свое место. “Ужасный, опасный нож, которым нельзя владеть, не порезавшись. Мы шутили по поводу глупости, но на самом деле большинство людей не глупы. Многие просторазочарованы тем, как мало они контролируют свою жизнь. Они набрасываются. Иногда впечатляющими способами...”
  
  “Культ мгновений. По слухам, они утверждают, что видят, как на нас надвигается преображенный мир”.
  
  “Будь осторожна с любым, кто утверждает, что способен видеть будущее, Шаллан”.
  
  “Кроме тебя, конечно. Разве ты не говорил, что можешь видеть, где тебе нужно быть?”
  
  “Будь осторожна, - повторил он, - с любым, кто утверждает, что способен видеть будущее, Шаллан”.
  
  Рисунок на столе заиграл рябью, не гудя, только меняясь быстрее, формируя новые формы в быстрой последовательности.Шаллан сглотнула. К ее удивлению, ее тарелка снова была пуста. “Культ контролирует платформу Врат Клятвы”, - сказала она. “Ты знаешь, что они там делают каждую ночь?”
  
  “Они пируют”, - мягко сказал Вит, “ и веселятся. Среди них есть два основных подразделения. Рядовые члены бродят по улицам, стонут, притворяясь спренами. Но другие на платформе действительно знают спренов — в частности, существо, известное как Сердце Пирушки ”.
  
  “Один из Несозданных”.
  
  Вит кивнул. “Опасный враг, Шаллан. Культ напоминает мне группу, которую я знал давным-давно. Одинаково опасный, одинаково глупый”.
  
  “Элокар хочет, чтобы я внедрился к ним. Заберись на ту платформу и активируй Врата Клятвы. Возможно ли это?”
  
  “Возможно”. Вит откинулся на спинку стула. “Возможно. Я не могу заставить врата работать; дух фабриала не подчиняется мне. У тебя есть правильный ключ, и культ с готовностью принимает новых участников. Пожирает их, как огонь, нуждающийся в новых журналах ”.
  
  “Как? Что мне делать?”
  
  “Еда”, - сказал он. “Их близость к Сердцу побуждает их пировать и праздновать”.
  
  “Упиваешься жизнью?” - сказала она, цитируя его высказывание ранее.
  
  “Нет. Гедонизм никогда не был наслаждением, Шаллан, а наоборот. Они берут чудесные вещи жизни и потакают им, пока они не потеряют вкус.Это слушать прекрасную музыку, исполняемую так громко, что устраняет всякую утонченность — брать что-то красивое и превращать это в плотское. И все же их угощение дает вам возможность открыться. Я задел их лидеров — несмотря на все мои усилия. Принеси им еды для пирушки, и я могу принять тебя. Однако предупреждаю, простое зерно для заклинания Души их не удовлетворит ”.
  
  Значит, это вызов. “Я должна вернуться к остальным”. Она посмотрела на него снизу вверх. “Не мог бы ты ... пойти со мной? Присоединиться к нам?”
  
  Он встал, затем подошел к двери и прижался к ней ухом.“К сожалению, Шаллан”, - сказал он, взглянув на нее, - “я здесь не из-за тебя”.
  
  Она сделала глубокий вдох. “Я собираюсь узнать, как изменить мир, Вит”.
  
  “Ты уже знаешь как. Узнай почему.” Он отступил от двери и прижался к стене. “Также, скажи трактирщику, что я исчез в облаке дыма. Это сведет его с ума”.
  
  “Гостиница—”
  
  Дверь внезапно открылась, распахнувшись внутрь. Вошел трактирщик и замешкался, обнаружив Шаллан, одиноко сидящую за столом. Вит ловко проскользнул за дверь и вышел вслед за мужчиной, который этого не заметил.
  
  “Проклятие”, - сказал трактирщик, оглядываясь по сторонам. “Я полагаю, он не собирается работать сегодня вечером?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Он сказал, что будет обращаться со мной как с королем”.
  
  “Что ж, он выполняет это обещание ...”
  
  Трактирщик забрал тарелки, затем поспешно вышел. Разговоры с Виадом заканчиваются странным образом. И, ну, начинаются странным образом. Странно все вокруг.
  
  “Ты знаешь что-нибудь об Остроумии?” - спросила она Узора.
  
  “Нет”, - сказал Узор. “Он чувствует себя... ммм... одним из нас”.
  
  Шаллан порылась в своей сумке в поисках каких-то шариков — Уит украл несколько, как она отметила, — в качестве чаевых бедному трактирщику. Затем она отправилась обратно в магазин, планируя, как использовать свою команду, чтобы достать необходимую еду.
  
  
  69. Бесплатная еда, никаких условий
  
  
  
  Увядание растений и общее охлаждение воздуха неприятны, да, но некоторые функции градирни остаются на месте. Повышенное давление, например, сохраняется.
  
  Из ящика 1-1, второй циркон
  
  
  Каладин втянул небольшое количество Штормсвета и разжег внутри себя бурю. Эта маленькая буря бушевала внутри него, поднимаясь от его кожи, заполняя пространство за глазами и заставляя их светиться.К счастью, хотя он и стоял на оживленной рыночной площади, этого крошечного количества штормового света было бы недостаточно, чтобы люди могли видеть при ярком солнечном свете.
  
  Буря была первобытным танцем, древней песней, вечной битвой, которая бушевала с тех пор, как Рошар был новичком. Она хотела, чтобы ее использовали. Он согласился, опустившись на колени, чтобы наполнить маленький камень. Он взмахнул им вверх ровно настолько, чтобы заставить его задрожать, но недостаточно, чтобы подбросить его в воздух.
  
  Вскоре после этого раздались жуткие крики. Люди начали кричать в панике. Каладин отпрянул, выдыхая свой Штормсвет и становясь — будем надеяться — просто еще одним свидетелем. Он присел на корточки вместе с Шаллан и Адолином за сеялкой. Эта площадь — с арками с колоннами со всех четырех сторон, приютившая то, что когда-то было большим разнообразием магазинов, — находилась в нескольких кварталах от мастерской портного.
  
  Люди втискивались в здания или выскальзывали на другие улицы. Те, что пониже, просто сгрудились у стен, закрыв голову руками.Спрены прибыли двумя линиями яркого желто-белого цвета, кружась друг вокруг друга над площадью. Их нечеловеческие визги были ужасны. Как ... как вопль раненого животного, умирающего в одиночестве в дикой местности.
  
  Это были не те спрены, которых он видел, путешествуя с Сахом и другими паршменами. Тот больше походил на спрена ветра; эти выглядели как ярко-желтые сферы, потрескивающие от энергии. Казалось, они не могли точно определить камень и кружили над внутренним двором, словно сбитые с толку, все еще крича.
  
  Вскоре с неба спустилась фигура. Несущий Пустоту в свободной красно-черной одежде, которая колыхалась на ветру. Он нес копье и высокий треугольный щит.
  
  Это копье, подумал Каладин. Длинное, с тонким наконечником для протыкания брони, оно было похоже на копье всадника. Он обнаружил, что кивает. Это было бы отличным оружием для использования в полете, где вам потребовалась бы дополнительная дистанция, чтобы атаковать людей на земле или даже врагов, парящих вокруг вас.
  
  Спрен перестал кричать. Несущий Пустоту огляделся, порхая в воздухе, затем посмотрел на спрена и что-то сказал. И снова они казались сбитыми с толку. Они почувствовали, как Каладин использовал Штормсвет — вероятно, истолковали это как использование фабриала, — но теперь не могли точно определить местоположение. Каладин использовал такое малое количество Штормсвета, что рокхад почти сразу потерял заряд.
  
  Спрены рассеялись, исчезнув, как часто делали спрены эмоций. Несущий Жидкость задержался, окруженный темной энергией, пока рога поблизости не возвестили о приближении Стража Стены. Существо, наконец, выстрелило обратно в воздух. Люди, которые прятались, бросились врассыпную, выглядя довольными тем, что им удалось спастись.
  
  “Ха”, - сказал Адолин, вставая. Он носил иллюзию, имитируя — согласно инструкциям Перелхокара — лорда-капитана Мелерана Кхала, младшего сына Тешава, мощно сложенного лысеющего мужчину лет тридцати.
  
  “Я могу удерживать Штормсвет столько, сколько захочу, не привлекая внимания”, - сказал Каладин. “В тот момент, когда я кого-нибудь хлещу, они начинают кричать”.
  
  “И все же”, - сказал Адолин, взглянув на Шаллан, “маскировка не привлекает внимания”.
  
  “Образ говорит, что мы тише его”, - сказала Шаллан, указывая большим пальцем в сторону Каладина. “Давай, давай вернемся. Разве у вас, ребята, не назначена встреча на ночь?”
  
  
  * * *
  
  
  “Вечеринка”, - сказал Каладин, расхаживая взад-вперед по демонстрационному залу ателье. Скар и Дрехи стояли, прислонившись к дверному проему, каждый с копьем в сгибе руки.
  
  “Вот на что они похожи”, - сказал Каладин. “Ваш город практически горит. Что вам следует делать? Устроим вечеринку, очевидно ”.
  
  Элокар предложил вечеринки как способ связаться со светлоглазыми семьями города. Каладин посмеялся над этой идеей, предположив, что ничего подобного не будет. Тем не менее, с минимальными поисками Адолин раздобыл полдюжины приглашений.
  
  “Хорошие темноглазые люди работают в поте лица, выращивая и готовя пищу”, - сказал Каладин. “Но светлоглазые? У них так много времени на штурм, что им приходитсяпридумывать, чем заняться ”.
  
  “Привет, Скар”, - сказал Дрехи. “Ты когда-нибудь ходил куда-нибудь выпить, даже когда был на войне?”
  
  “Конечно”, - сказал Скар. “А в моей деревне мы бы дважды в месяц устраивали танцы в убежище шторма, даже когда мальчики были в отъезде и участвовали в пограничных перестрелках”.
  
  “Это не одно и то же”, - сказал Каладин. “Ты принимаешь их сторону?”
  
  “Есть ли стороны?” Спросил Дрехи.
  
  Несколько минут спустя Адолин спустился по лестнице и ухмылялся, как дурак. На нем была рубашка с оборками под светло-голубым костюмом с пиджаком, который не застегивался полностью, и фалдами сзади. Его золотая вышивка была лучшей, какую мог предложить магазин.
  
  “Пожалуйста, скажи мне”, - сказал Каладин, “что ты привел нас жить к своему портному не потому, что хотел новый гардероб”.
  
  “Давай, Кэл”, - сказал Адолин, осматривая себя в зеркале выставочного зала. “Мне нужно выглядеть соответственно”. Он проверил свои манжеты и снова ухмыльнулся.
  
  Йокска вышла и осмотрела его, затем отряхнула пыль с его плеч. “Я думаю, что это слишком сильно стягивает грудь, Светлый Лорд”.
  
  “Это замечательно, Йокска”.
  
  “Сделай глубокий вдох”.
  
  Это было похоже на то, что она была бушующим хирургом, то, как она подняла его руку и обняла за талию, бормоча что-то себе под нос. Каладин видел, как его отец проводил менее инвазивные медицинские процедуры.
  
  “Я думал, что прямые пальто все еще в моде”, - сказал Адолин. “У меня есть фолиант из Лиафора”.
  
  “Они не актуальны”, - сказала Йокска. “Я была в Лиафоре в прошлом Мидписе, и они отходят от стиля милитари. Но они изготовили эти листовки, чтобы продавать униформу на Разрушенных Равнинах.”
  
  “Штормы! Я понятия не имел, насколько немодным я был”.
  
  Каладин закатил глаза. Адолин увидел это в зеркале, но просто повернулся и отвесил поклон. “Не волнуйся, мальчик-мостовик. Ты можешь продолжать носить одежду, соответствующую твоему хмурому виду.”
  
  “Ты выглядишь так, словно споткнулся и упал в ведро с синей краской”, - сказал Каладин, - “затем попытался вытереться горстью сухой травы”.
  
  “И ты похож на то, что оставляет после себя буря”, - сказал Адолин, проходя мимо и похлопывая Каладина по плечу. “Ты нам все равно нравишься. У каждого мальчика есть любимая палка, которую он нашел во дворе после дождя.”
  
  Адолин подошел к Скару и Дрехи, пожимая руки каждому из них по очереди. “Вы двое с нетерпением ждете вечера?”
  
  “Зависит от того, какая еда в палатке темноглазого, сэр”, - сказал Скар.
  
  “Принеси мне что-нибудь от внутренней вечеринки”, - сказал Дрехи. “Я слышал, они штурмуют вкусную выпечку на этих модных вечеринках у светлоглазых”.
  
  “Конечно. Тебе что-нибудь нужно, Скар?”
  
  “Голова моего врага, сделанная в виде кружки для питья”, - сказал Скарс. “Если не считать этого, я возьму пирожное или семь”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать. Держи ухо востро на предмет любых хороших таверн, которые все еще открыты. Мы можем сходить куда-нибудь завтра”. Он прошел мимо Каладина и привязал к боку меч.
  
  Каладин нахмурился, глядя на него, затем на своих мостовиков, затем снова на Адолина. “Что?”
  
  “Что-что?” Спросил Адолин.
  
  “Ты собираешься пойти выпить с мостовиками?” Сказал Каладин.
  
  “Конечно”, - сказал Адолин. “Скар, Дрехи и я давно знакомы”.
  
  “Мы потратили некоторое время, удерживая Его высочество от падения в пропасть”, - сказал Скарс. “Он отплатил нам небольшим количеством вина и приятной беседой”.
  
  Вошел король, одетый в более приглушенную версию униформы того же стиля. Он пронесся мимо Адолина, направляясь к лестнице. “Готов?Превосходно. Время для новых лиц.”
  
  Все трое остановились у комнаты Шаллан, где она рисовала и напевала себе под нос, окруженная спренами творения. Она подарила Адолину поцелуй, который был более интимным, чем Каладин видел у них двоих раньше, затем превратила его обратно в Мелерана Кхала. Элокар стал пожилым человеком, тоже обальдом, со светло-желтыми глазами. Генерал Хал, один из высших офицеров Далинара.
  
  “Я в порядке”, - сказал Каладин, когда она посмотрела на него. “Никто меня не узнает”.
  
  Он не был уверен, что это было, но носить еще одно подобное лицо ... Для него это было похоже на ложь.
  
  “Шрамы”, - сказал Элокар. “Нам нужно, чтобы вы не выделялись, капитан”.
  
  Каладин неохотно кивнул и позволил Шаллан наложить Светоплетение на его голову, чтобы рабские клейма исчезли. Затем она вручила каждому из них по сфере. Иллюзии были привязаны к Штормсвету внутри них — если сфера закончится, их фальшивые лица исчезнут.
  
  Группа двинулась в путь, Скар и Дрехи присоединились к ним, держа копья наготове. Сильвия выпорхнула из верхнего окна магазина и понеслась впереди них вдоль улицы. Каладин ранее тестировал призыв ее в виде Клинка, и это не привлекло крикунов, так что он чувствовал себя хорошо вооруженным.
  
  Адолин немедленно начал подшучивать над Скаром и Дрехи. Далинару не понравилось бы услышать, что они пошли куда-нибудь выпить. Не из-за каких-то особых предрассудков, но в армии существовала командная структура. Генералы не должны были брататься с рядовыми; это вносило коррективы в то, как работали армии.
  
  Адолину подобные вещи могли сойти с рук. Слушая, Калад обнаружил, что ему становится стыдно за свое прежнее отношение. Правда была в том, что в эти дни он чувствовал себя довольно хорошо. Да, была война, и да, город испытывал серьезный стресс — но с тех пор, как он нашел своих родителей живыми и здоровыми, он чувствовал себя лучше.
  
  Для него это было не таким уж необычным чувством. Много дней он чувствовал себя хорошо.Проблема была в том, что в плохие дни это было трудно вспомнить. В те моменты, по какой-то причине, ему казалось, что он всегда был во тьме и всегда будет таким.
  
  Почему это было так трудно запомнить? Должен ли он был продолжать соскальзывать обратно вниз?Почему он не мог остаться здесь, на солнце, где жили все остальные?
  
  Близился вечер, может быть, два часа до захода солнца. Они миновали несколько площадей, похожих на ту, где они проверяли его Хирургическую привязку. Большая часть была превращена в жилое пространство, где толпились люди. Просто сидели и ждали, что произойдет дальше.
  
  Каладин немного отстал от остальных, и когда Адолин заметил, он отвлекся от разговора и отступил. “Привет”, - сказал он.“Ты в порядке?”
  
  “Я беспокоюсь, что призыв Клинка Осколков слишком выделит меня”, - сказал Каладин. “Я должен был захватить копье сегодня вечером”.
  
  “Может быть, ты должен позволить мне научить тебя обращаться с боковым мечом. Сегодня ты претендуешь на роль главы наших телохранителей, а сегодня ты налегке. Выглядит странно, что ты разгуливаешь без бокового меча.”
  
  “Может быть, я один из тех пробивных парней”.
  
  Адолин остановился на месте и ухмыльнулся Каладину. “Ты только что сказал "пробивные парни”?"
  
  “Ты знаешь, ревнители, которые тренируются сражаться без оружия”.
  
  “Из рук в руки?”
  
  “Из рук в руки”.
  
  “Верно”, - сказал Адолин. “Или ‘пробивные парни’, как все их называют”.
  
  Каладин встретился с ним взглядом, затем обнаружил, что улыбается в ответ. “Это академический термин”.
  
  “Конечно. Как воины. Или копьеносцы.”
  
  “Когда-то я знал настоящего отчаянного парня”, - сказал Каладин. “Он был великолепен в психологических боях”.
  
  “Психологические баталии?”
  
  “Он действительно мог забраться в чью-нибудь голову”.
  
  Адолин нахмурился, пока они шли. “Заходи внутрь ...О!” Адолин усмехнулся, хлопнув Каладина по спине. “Иногда ты говоришь как девчонка. Um … Я имею в виду это как комплимент”.
  
  “Спасибо?”
  
  “Но тебе действительно нужно больше практиковаться с мечом”, - сказал Адолин, все больше возбуждаясь. “Я знаю, тебе нравится копье, и ты хорошо с ним обращаешься. Отлично! Но ты больше не просто копейщик; ты станешь нерегулярным.Ты не будешь сражаться в строю, держа щит для своих приятелей. Кто знает, с чем ты столкнешься?”
  
  “Я немного тренировался с Захелем”, - сказал Каладин. “Я не полностью бесполезен с мечом. Но ... часть меня не видит в этом смысла”.
  
  “Тебе будет лучше, если ты потренируешься с мечом, поверь мне. Быть хорошим дуэлянтом — значит знать одно оружие, а быть хорошим пехотинцем - это, вероятно, больше связано с тренировками, чем с любым отдельным оружием. Но ты хочешь быть великим воином? Для этого тебе нужно уметь использовать лучший инструмент для работы. Даже если ты никогда не будешь пользоваться мечом, ты будешь сражаться с теми, кто это сделает. Лучший способ научиться побеждать того, кто владеет оружием, - это потренироваться с ним самому ”.
  
  Каладин кивнул. Он был прав. Было странно смотреть на Адолина в этом ярком наряде, стильном и сверкающем золотыми нитями, и слышать, как он говорит о настоящем боевом чутье.
  
  Когда я был заключен в тюрьму за то, что посмел обвинить Амарама, он был единственным светлоглазым, который заступился за меня.
  
  Адолин Холин был просто хорошим человеком. Светло-голубая одежда и все такое.Такого человека, как он, нельзя было ненавидеть; штормы, он вроде как должен тебе нравиться.
  
  Их целью был скромный дом, по меркам светлоглазых. Высокий и узкий, в четыре этажа, он мог бы вместить дюжину семей с темными глазами.
  
  “Хорошо”, - сказал Элокар, когда они приблизились. “Адолин и я прощупаем светлоглазых в поисках потенциальных союзников. Мостовики, поговорите с теми, кто находится в палатке темной стражи, и посмотрите, сможете ли вы узнать что-нибудь о Культе Моментов или других странностях в городе ”.
  
  “Понял, ваше величество”, - сказал Дрехи.
  
  “Капитан”, - сказал он Каладину, - “ты пойдешь в палатку стражи светлоглазых.Посмотри, сможешь ли ты—”
  
  “— выясни что-нибудь об этом человеке, высокомаршале Лазурном”, - сказал Каладин.“У стражника Стены”.
  
  “Да. Мы планируем остаться относительно поздно, поскольку пьяные гости вечеринки могут разделить больше, чем трезвые”.
  
  Они прервались, Адолин и Элокар вручили приглашения привратнику, который впустил их, затем жестом указал Дрехи и Скару на пиршество темноглазых стражников, происходившее в палатке, установленной на территории.
  
  Там была отдельная палатка для людей, которые были светловолосыми, но не землевладельцами. Привилегированные, но недостаточно хорошие, чтобы попасть на настоящую вечеринку. В его роли светлоглазого телохранителя это было бы подходящим местом для Каладина — но по какой-то причине мысль о том, чтобы войти туда, вызывала у него тошноту.
  
  Вместо этого он прошептался со Скаром и Дрехи, пообещав скоро вернуться, и на всякий случай позаимствовал копье Скара. Затем Каладин ушел, пройдя квартал. Он вернется, чтобы сделать так, как сказал Элокар. Но пока было достаточно света, он подумал, что, возможно, стоит осмотреть стену и посмотреть, сможет ли он получить представление о численности стражи Стены.
  
  Более того, он хотел погулять еще немного. Он подошел к подножию ближней городской стены, пересчитывая посты охраны на вершине, глядя на большую нижнюю часть, которая была естественной частью местной скалы. Он положил руку на гладкое, выложенное слоями образование из камня.
  
  “Эй!” - позвал чей-то голос. “Эй, ты!”
  
  Каладин вздохнул. Здесь патрулировал отряд солдат из охраны Стены. Они считали эту дорогу вокруг города — рядом с подножием стены — своей юрисдикцией, но они не патрулировали дальше.
  
  Чего они хотели? Он не делал ничего плохого. Ну, бегство только подняло бы шум, поэтому он бросил свое копье и развернулся, раскинув руки в стороны. В городе, полном беженцев, они, конечно, не стали бы слишком сильно преследовать одного человека.
  
  К нему подошел отряд из пяти человек, возглавляемый мужчиной с жидкой темной бородой и яркими светло-голубыми глазами. Мужчина надел форму Каладина без знаков различия и взглянул на упавшее копье. Затем он посмотрел на лоб Каладина и нахмурился.
  
  Каладин поднял руки к клеймам там, которые он мог чувствовать. Но Шаллан наложила на них иллюзию. Не так ли?
  
  Проклятие. Он решит, что я дезертир.
  
  “Дезертир, я полагаю?” резко спросил солдат.
  
  Надо было просто пойти на вечеринку штурмующих.
  
  “Послушай”, - сказал Каладин. “Я не хочу неприятностей. Я просто—”
  
  “Ты хочешь поесть?”
  
  “А... поесть?”
  
  “Бесплатная еда для дезертиров”.
  
  Это неожиданно.
  
  Неохотно он убрал волосы со лба, проверяя, все ли еще видны клейма. В основном волосы мешали разглядеть детали.
  
  Солдаты заметно вздрогнули. Да, они могли видеть клейма. Иллюзия Шаллан по какой-то причине рассеялась?Надеюсь, другие маскировки сработали лучше.
  
  “Светлоглазый с клеймом шаша?” - спросил их лейтенант. “Штормы,друг. У тебя должна быть какая-то история”. Он хлопнул Каладина по спине и указал в сторону их казарм впереди. “Я бы с удовольствием послушал это. Бесплатная еда, никаких условий. Мы не будем принуждать тебя к службе. Я даю свою клятву”.
  
  Что ж, он хотел получить информацию о лидере Стражи Стены, не так ли? Где ее можно получить лучше, чем от этих людей?
  
  Каладин поднял свое копье и позволил им увести себя.
  
  
  70. Верховный маршал Лазурный
  
  
  
  Что-то происходит с Братом или Сестрой. Я согласен, что это правда, но разделение среди Сияющих Рыцарей не виновато. Наше восприятие достоинства - это отдельный вопрос.
  
  Из ящика 1-1, третий циркон
  
  
  Казармы стражи Стены пахли для Каладина как дом. Не дом его отца, в котором пахло антисептиком и цветами, которые его мать растирала по сезону в воздухе. Его истинный дом. Кожа. Кипящее рагу. Толпа людей.Оружейное масло.
  
  На стенах висели сферы, белые и голубые. Помещение было достаточно большим, чтобы разместить два взвода, факт, подтверждаемый нашивками на плечах, которые он видел. Большая общая комната была заставлена столами, и несколько оружейников работали в углу, шили куртки или униформу. Другие точили оружие под ритмичный, успокаивающий звук. Это были звуки и запахи армии, которую хорошо поддерживали.
  
  Тушеное мясо и близко не пахло так вкусно, как у Рока; Каладин был испорчен стряпней Рогоеда. И все же, когда один из мужчин подошел, чтобы принести ему миску, он обнаружил, что улыбается. Он уселся на длинную деревянную скамью, рядом с маленьким непоседливым ардентом, который нацарапывал глифы на кусках ткани для мужчин.
  
  Каладин мгновенно полюбил это место, и состояние людей высоко отзывалось о высокоммаршале Лазурном. Скорее всего, это был какой-нибудь офицер средней руки, которого назначили командовать во время хаоса беспорядков, что делало его еще более впечатляющим. Лазурный защитил стену, вывел паршменов из города и позаботился об обороне Холинара.
  
  Сил метался по стропилам, пока солдаты задавали вопросы о новоприбывшем. Лейтенант, который нашел его — его звали Норомин, но его люди звали его Норо — с готовностью ответил.Каладин был дезертиром. У него было клеймо шаш, уродливое. Ты должен это видеть. Метка Садеаса. На светлоглазом уровне, не меньше.
  
  Остальные в бараке сочли это любопытным, но не вызывающим беспокойства. Некоторые даже приветствовали. Штормы. Каладин не мог представить, чтобы какая-либо сила солдат Далинара была так приветлива к дезертиру, не говоря уже об опасном.
  
  Учитывая это, Каладин теперь заметил другое скрытое течение в комнате. Мужчины точат оружие, в котором были сколы. Оружейники заделывают порезы на коже — порезы, сделанные копьями в бою. Бросающиеся в глаза пустые места за большинством столов, на них расставлены чашки.
  
  Эти люди понесли потери. Пока небольшие. Они все еще могли сражаться. Но штормы, в этой комнате чувствовалось напряжение.
  
  “Итак”, - сказал Норо. “Клеймо шаша?”
  
  Остальная часть отделения устроилась, и невысокий мужчина с волосами на тыльной стороне ладоней поставил перед Каладином миску с густым рагу и лепешками.Стандартное блюдо, с тушеным салом и нарезанным кубиками мясом. Конечно, с душистым вкусом, без вкуса, но сытный и питательный.
  
  “У меня была ссора”, - сказал Каладин, - “с верховным лордом Амарамом. Я чувствовал, что он допустил, чтобы некоторые из моих людей были убиты без необходимости. Он не согласился”.
  
  “Амарам”, - сказал один из мужчин. “Ты метишь высоко, друг”.
  
  “Я знаю Амарама”, - сказал человек с волосатыми руками. “Я выполнял для него секретные задания, когда был оперативником”.
  
  Каладин удивленно посмотрел на него.
  
  “Лучше не обращать внимания на Бороду”, - сказал лейтенант Норо. “Это то, что делают остальные из нас”.
  
  У “Бороды” не было бороды. Может быть, волосатых рук было достаточно. Он осудил Каладина. “Это хорошая история. Я расскажу ее тебе как-нибудь”.
  
  “Вы не можете просто заклеймить светлоглазого человека рабом”, - сказал лейтенант Норо.“Вам нужно разрешение верховного принца. В этой истории есть нечто большее”.
  
  “Есть”, - сказал Каладин. Затем он продолжил есть тушеное мясо.
  
  “Оооо”, - сказал высокий член отделения. “Тайна!”
  
  Норо усмехнулся, затем обвел рукой комнату. “Итак, что ты думаешь?”
  
  “Ты сказал, что не собираешься давить на меня”, - сказал Каладин между укусами.
  
  “Я не давлю на тебя, но ты не найдешь в городе места, где ты будешь питаться так же хорошо, как здесь”.
  
  “Где ты это берешь?” Спросил Каладин, отправляя рагу ложкой в рот.“Ты не можешь использовать Заклинателей Душ. Крикуны придут за тобой.Запасайся? Я удивлен, что один из верховных лордов в городе не попытался присвоить это.”
  
  “Проницательный”, - сказал лейтенант Норо с улыбкой. В нем было что-то обезоруживающее. “Это секрет охраны. Но здесь всегда готовят тушеное мясо и пекут хлеб ”.
  
  “Это мой рецепт”, - добавил Биэрд.
  
  “О, пожалуйста”, - сказал высокий мужчина. “Ты теперь тоже повар, Биэрд?”
  
  “Шеф-повар, большое вам спасибо. Я узнала рецепт этой лепешки у орехоеда мистика на вершине горы. Настоящая история заключается в том, как я туда попал ....”
  
  “Очевидно, это то место, куда ты приземлился”, - сказал высокий солдат, - “после того, как кто-то из твоего последнего отделения пнул тебя”.
  
  Мужчины рассмеялись. Здесь, на этой длинной скамье, было тепло, в углу ровно горел хорошо разложенный костер. Тепло и дружелюбно. Пока Каладин ел, они дали ему немного пространства, болтая между собой. Норо ... он казался не солдатом, а скорее дружелюбным торговцем, пытающимся продать тебе серьги для твоей возлюбленной. Он бросал Каладину очень очевидные намеки.Напоминания о том, как они были сыты, о том, как хорошо было быть частью асквада. Он говорил о теплых постелях, о том, что им не нужно было так часто нести вахту. Об игре в карты, пока дул шторм.
  
  Каладин получил вторую миску тушеного мяса, и когда он вернулся на свое место, он с потрясением кое-что осознал.
  
  Штормы. Они все светлоглазые, не так ли?
  
  Каждый человек в комнате, от повара до оружейников и солдат, готовил посуду. В такой группе, как эта, у каждого была второстепенная обязанность, вроде ношения оружия или полевой хирургии. Каладин не заметил их глаз. Это место казалось таким естественным, таким комфортным, что он предположил, что все они такие же мрачные, как и он.
  
  Он знал, что большинство светлоглазых солдат не были высшими офицерами. Ему говорили, что они в основном были просто людьми — ему говорили это снова и снова. Каким-то образом, сидение в той комнате, наконец, сделало этот факт реальным для него.
  
  “Итак, Кэл...” Спросил лейтенант Норо. “Что ты думаешь? Может быть, вернуться в список?Попробуем еще раз?”
  
  “Ты не боишься, что я дезертирую?” Спросил Каладин. “Или, что еще хуже, что я не могу контролировать свой характер? Я могу быть опасен”.
  
  “Не так опасно, как быть низкорослым”, - сказал Биэрд. “Ты знаешь, как убивать людей? Для нас этого достаточно”.
  
  Каладин кивнул. “Расскажи мне о своем командире. Это будет важной частью любой группы. Я только что приехал в город. Кто такой этот хаймаршал Лазурный?”
  
  “Ты можешь встретиться с ним сам!” Сказал Биэрд. “Он совершает обход каждый вечер во время ужина, проверяя каждую казарму”.
  
  “Гм, да”, - сказал Норо.
  
  Каладин пристально посмотрел на него. Лейтенант казался смущенным.
  
  “Верховный маршал”, - быстро сказал Норо, - “ невероятен. Мы потеряли нашего бывшего командира во время беспорядков, и Лазурный возглавлял группу, которая удерживала стену, когда Культ Мгновений попытался — в хаосе — захватить городские врата.”
  
  “Он сражался как Несущий Пустоту”, - сказал другой член отделения. “Я был там.Мы были почти разбиты, затем Лазурный присоединился к нам, подняв над головой сверкающий Осколочный Клинок. Он сплотил наши ряды, вдохновил даже раненых продолжать сражаться. Штормы. Казалось, что у нас за спиной были спрены, поддерживающие нас, помогающие нам сражаться ”.
  
  Каладин сузил глаза. “Ты не говоришь...”
  
  Он вытянул у них еще, когда доел свою миску. У них не было ничего, кроме похвалы Лазурному, хотя этот человек не проявил никаких других ... странностей, которые Каладин мог обнаружить. Лазурный был Носителем Осколков, возможно, вышестоящим, который ранее был неизвестен Гвардии — но с падением их командира и последующим исчезновением их верховного лорда-покровителя во дворце, Лазурный оказался командующим.
  
  Было что-то еще. Что-то, о чем они не договаривали. Каладин налил себе третью миску тушеного мяса, больше для того, чтобы отложить, чтобы посмотреть, действительно появится верховный маршал или нет.
  
  Вскоре беспорядки у двери заставили мужчин встать. Каладин последовал за скафандром, обернувшись. Вошел старший офицер, одетый в сверкающую цепь и яркий плащ, в сопровождении слуг, что вызвало серию салютов.Верховный маршал был одет в соответствующий лазурный плащ — более светлого оттенка, чем традиционный холин—синий, с кольчужной накидкой на шее и шлемом, который нес в руке.
  
  Она тоже была "она".
  
  Каладин удивленно моргнул и услышал вздох Сил наверху. Верховная маршалка была среднего роста для женщины Алети, может быть, чуть ниже, и носила прямые и короткие волосы, доходившие до середины щек.Ее глаза были оранжевыми, и она носила боковой меч со сверкающей серебряной рукоятью. Это был не дизайн Алети. Был ли это вышеупомянутый острый клинок? В нем действительно был какой-то потусторонний вид, но зачем носить его, вместо того чтобы отмахнуться от него?
  
  Несмотря на это, верховный маршал была худой и мрачной, и у нее была пара серьезных шрамов на лице. На обеих руках у нее были перчатки.
  
  “Верховный маршал - женщина?” Каладин прошипел.
  
  “Мы не говорим о секрете маршала”, - сказал Биэрд.
  
  “Секрет?” Спросил Каладин. “Это довольно штормяще очевидно”.
  
  “Мы не говорим о секрете маршала”, - повторил Биэрд, и остальные кивнули. “Тише, хорошо?”
  
  Помалкивай об этом? Штормы. Такого рода вещи просто не случались в местном обществе. Не так, как в балладах и историях. Он служил в трех армиях и никогда не видел, чтобы женщина держала оружие. Даже у алетискаутов были только ножи. Он наполовину ожидал бунта, когда вооружал Лин и других, хотя для Сияющих Джаснах и Шаллан уже создали прецедент.
  
  Лазурная сказала мужчинам, что они могут сесть. Один из мужчин предложил ей тарелку тушеного мяса, и она согласилась. Мужчина развеселился после того, как она откусила кусочек и похвалила повара.
  
  Она передала чашу одному из своих слуг, и все вернулось к нормальному состоянию — мужчины болтали, работали, ели. Лазурная подошла поговорить с различными офицерами. Сначала командир взвода, который станет капитаном. Затем другие лейтенанты.
  
  Когда она остановилась у их столика, она окинула Каладина проницательным взглядом.
  
  “Кто этот новый рекрут, лейтенант Норо?” - спросила она.
  
  “Это Кэл, сэр!” Сказал Норо. “Нашел его бродящим по улице снаружи.Дезертир, с клеймом шаш”.
  
  “На светлоглазом? Штормы, чувак. Кого ты убил?”
  
  “Мои клейма достались мне не от того, кого я убил, сэр. Это тот, кого я не убивал”.
  
  “Это звучит как отработанное объяснение, солдат”.
  
  “Это потому, что так оно и есть”.
  
  Каладин подумал, что она, наконец, будет настаивать на дополнительной информации. Шемерели хмыкнула. Он не мог определить ее возраст, хотя шрамы, вероятно, заставляли ее выглядеть старше, чем она была на самом деле.
  
  “Ты присоединяешься?” - спросила она. “У нас есть еда для тебя”.
  
  “Честно говоря, сэр, я не знаю. С одной стороны, я не могу поверить, что никого не волнует мое прошлое. С другой стороны, вы явно в отчаянии, что также заставляет меня сопротивляться”.
  
  Она повернулась к лейтенанту Норо. “Вы ему не показали?”
  
  “Нет, сэр. Мы просто положили в него немного тушеного мяса”.
  
  “Я сделаю это. Кэл, пойдем со мной”.
  
  
  * * *
  
  
  То, что они хотели ему показать, находилось на вершине стены, когда они поднимали его по закрытой каменной лестнице. Каладин хотел узнать больше о предполагаемом “секрете” того, что Лазурь была женщиной. Но когда он спросил, лейтенант Норо быстро покачал головой и сделал жест, запрещающий говорить.
  
  Вскоре они собрались на вершине укреплений. Стена Холинар была мощным оборонительным сооружением, по сообщениям, более шестидесяти футов высотой в отдельных местах, с широким проходом по стене наверху, десяти футов в поперечнике. Стена прокатилась по ландшафту, охватывая весь Холинар. На самом деле он был построен поверх внешних ветряных лезвий, надеваясь на них как перевернутая корона, приподнятые части соответствовали щелям между ветровыми лезвиями.
  
  Стена прерывалась сторожевыми вышками примерно через каждые триста футов.Эти большие сооружения были достаточно велики, чтобы разместить на страже отделения, возможно, целые платформы.
  
  “Судя по этому клейму”, - сказал ему Лазурный, - “ты был в одной из армий, которые набирают рекрутов на севере. Ты присоединился, чтобы сражаться на Расколотых Равнинах, не так ли? Но Садеас использовал эту армию на севере, чтобы перебросить к себе ветеранов, плюс, возможно, время от времени захватывать какие-нибудь земли у соперничающих верховных князей. Ты закончил тем, что сражался с другими алети, перепуганными фермершами, вместо того, чтобы отправиться мстить за короля. Что-то вроде этого?”
  
  “Что-то вроде этого”, - признал Каладин.
  
  “Будь я проклят, если я виню человека за то, что он оставил это”, - сказал Эйзур. “Я не обижаюсь на тебя, солдат”.
  
  “А клеймо?”
  
  Лазурный указал на север. Ночь, наконец, опустилась, и вдалеке Каладин смог разглядеть зарево.
  
  “Они возвращаются на место после каждого шторма”, - тихо сказал Лазурный. “И размещают часть своей армии там. Это хорошее боевое чутье, чтобы уберечь нас от пополнения запасов — и убедиться, что мы не знаем, когда они нападут. Кошмары, Кэл. Настоящая армия Несущих Пустоту.
  
  “Если бы это была сила алети, людям в этом городе не о чем было бы беспокоиться. Конечно, на стене были бы жертвы, но теперь будущий король Алеткара собирается сжечь и разграбить столицу. Но они не алети. Они монстры. В лучшем случае, они поработят все население. В худшем...” Она дала этой мысли повисеть в воздухе, затем посмотрела на него. “Я рад, что у тебя есть клеймо. Оно говорит, что ты опасен, и у нас есть узкие границы здесь, на стене. Мы не можем просто давить на каждого подходящего человека; мне нужны настоящие солдаты, мужчины, которые знают, что они делают ”.
  
  “Так вот почему я здесь?” Спросил Каладин. “Чтобы увидеть это?”
  
  “Я хочу, чтобы ты подумал”, - сказал Лазурный. “Я говорю людям — эта Стража Стены, это искупление. Если ты будешь сражаться здесь, никому не будет дела до того, что ты делал раньше. Потому что они знают, что если мы падем, этот город и эта нация пострадают еще больше.
  
  “Ничто не имеет значения, кроме удержания этой стены, когда начнется штурм.Ты можешь пойти и спрятаться в городе и молиться, чтобы мы были достаточно сильны без тебя. Но если мы этого не сделаем, ты станешь не более чем еще одним трупом. Здесь, наверху, ты можешь сражаться. Здесь, наверху, у тебя есть шанс.
  
  “Мы не будем давить на тебя. Уходи сегодня вечером. Приляг и подумай о том, что грядет; представь другую ночь, когда люди здесь умирают, истекая кровью за тебя. Подумай о том, насколько бессильным ты будешь себя чувствовать, если монстры проникнут внутрь. Затем, когда ты вернешься завтра, мы достанем тебе нашивку Стража Стены ”.
  
  Это была убедительная речь. Каладин взглянул на Сил, которая приземлилась ему на плечо, затем долго смотрел на огни на горизонте.
  
  Ты там, сэр? Они привели тебя и остальных сюда? Что с маленькой дочерью Са, которая собирала цветы и сжимала игральные карты, как драгоценную игрушку? Была ли там Хен, паршвумен, которая потребовала, чтобы Каладин сохранил свою свободу, несмотря на то, что была зла на него за всю поездку?
  
  Ветры передают, что их больше не втягивали в эту неразбериху.
  
  Он присоединился к остальным, с грохотом спускаясь по лестнице. После Норо и остальная часть отделения пожелали ему счастливого прощания, как будто были уверены, что он вернется. И он, вероятно, так и сделал бы, хотя и не по тем причинам, которые они предполагали.
  
  Он вернулся в особняк и заставил себя поболтать с некоторыми стражниками в шатре светлоглазого, хотя так ничего и не узнал, а его клейма вызвали среди них некоторый переполох. Адолин и Элокар наконец появились,их иллюзии остались нетронутыми. Так что же было не так с иллюзиями Каладина? Сфера, которую дал ему Халлан, все еще была наполнена.
  
  Каладин собрал Дрехи и Скара, затем присоединился к королю и Адолину, когда они отправились домой.
  
  “О чем ты так задумался, капитан?” Спросил Элокар.
  
  “Я думаю”, - сказал Каладин, прищурив глаза, “я мог бы найти для нас другой источник”.
  
  
  71. Признак человечности
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Для десантной атаки на Раталас не хватало лодок, соДалинар был вынужден использовать более традиционную атаку. Он двинулся с запада — отправив Адолина обратно в Холинар — и приказал Садеасу и его войскам зайти с востока. Они сошлись в направлении Разлома.
  
  Далинар провел большую часть поездки, проходя сквозь едкий дым от благовоний, которые Эви сжигала в маленькой курильнице, прикрепленной сбоку от ее экипажа. Прошение герольдам благословить ее брак.
  
  Он часто слышал, как она плачет в машине, хотя всякий раз, когда она покидала ее, она была совершенно спокойна. Она читала письма, записывала его ответы и делала заметки на его встречах с генералами. Во всех отношениях она была идеальной женой Алети — и ее несчастье сокрушило его душу.
  
  В конце концов они достигли равнин вокруг озера, пересекли русло реки, которое было сухим, за исключением штормов. Каменные бутоны с удовольствием пили местную воду, они выросли до огромных размеров. Некоторые были выше пояса мужчины, а лианы, которые они вырастили, были толщиной с запястье Далинара.
  
  Он ехал рядом с экипажем — копыта его лошади отбивали знакомый ритм по камням под ним — и вдыхал запах благовоний. Рука Эви высунулась из бокового окна своего экипажа, и она поместила другой символ в цензор. Он не видел ее лица, и ее рука быстро отдернулась.
  
  Бушующая женщина. Алети использовала бы это как уловку, чтобы обвинить его в сгибании. Но она не была Алети, несмотря на все ее искреннее подражание. Эвива была слишком искренней, и ее слезы были настоящими. Она искренне думала, что их ссора в крепости Веден не предвещала ничего хорошего для их отношений.
  
  Это беспокоило его. Больше, чем он хотел признать.
  
  Молодой разведчик подбежал к нему, чтобы передать последнее донесение: авангард занял желаемое место для лагеря недалеко от города. Боев пока не было, и он их не ожидал. Таналан не покинул бы стены вокруг Разлома, чтобы попытаться контролировать территорию за пределами полета стрелы.
  
  Это были хорошие новости, но Далинару все еще хотелось наброситься на посланника — он хотел наброситься на кого-нибудь. Отец Бури, эта битва не могла начаться достаточно скоро. Он сдержался и отослал женщину-посланницу прочь со словами благодарности.
  
  Почему его так волновала капризность Эви? Он никогда не позволял своим спорам с Гавиларом беспокоить его. Штормы, он никогда раньше не позволял своим спорам с Эви так беспокоить его. Это было странно. У него могли быть мужские почести, слава, которая простиралась по всему континенту, но если она им не восхищалась, он чувствовал, что каким-то образом потерпел неудачу. Мог ли он действительно отправиться в бой с таким чувством?
  
  Нет. Он не мог.
  
  Тогда сделай что-нибудь с этим. Когда они петляли по равнине каменных бутонов, он окликнул кучера кареты Эви, приказав ему остановиться.Затем, передав поводья своей лошади слуге, он забрался в экипаж.
  
  Эви прикусила губу, когда он устроился на сиденье напротив нее. Внутри приятно пахло — благовония здесь были слабее, в то время как кремовая дорожная пыль была заблокирована деревом и тканью. Подушки были плюшевыми, и у нее было немного сушеных фруктов на блюде, даже немного охлажденной воды.
  
  “Что случилось?” - требовательно спросила она.
  
  “У меня болело седло”.
  
  Она склонила голову набок. “Возможно, ты мог бы попросить мазь—”
  
  “Я хочу поговорить, Эви”, - сказал Далинар со вздохом. “На самом деле я не раздражен”.
  
  “О”. Она подтянула колени к груди. Здесь она расстегнула и закатала рукав "безопасной руки", демонстрируя свои длинные, элегантные пальцы.
  
  “Разве это не то, чего ты хотел?” Сказал Далинар, отводя взгляд от защитника. “Ты молился без остановки”.
  
  “Чтобы Герольды смягчили твое сердце”.
  
  “Верно. Что ж, они сделали это. Вот и я. Давай поговорим”.
  
  “Нет, Далинар”, - сказала она, протягивая руку, чтобы нежно коснуться его колена. “Я молилась не за себя, а за тех своих соотечественников, которых ты планируешь убить”.
  
  “Мятежники?”
  
  “Люди, ничем не отличающиеся от тебя, которые случайно родились в другом городе.Что бы ты сделал, если бы армия пришла завоевывать твой дом?”
  
  “Я бы сражался”, - сказал Далинар. “Как они захотят. Лучшие люди будут доминировать”.
  
  “Что дает тебе право?”
  
  “Мой меч”. Далинар пожал плечами. “Если Всемогущий хочет, чтобы мы правили, мы победим. Если Он этого не сделает, тогда мы проиграем. Я скорее думаю, что Он хочет увидеть, кто из нас сильнее ”.
  
  “И здесь нет места милосердию?”
  
  “Милосердие привело нас сюда в первую очередь. Если они не хотят сражаться, они должны подчиниться нашему правлению”.
  
  “Но—” Она опустила взгляд, сложив руки на коленях. “Прости. Я не хочу еще одного спора”.
  
  “Я верю”, - сказал Далинар. “Мне нравится, когда ты умеешь постоять за себя. Мне нравится, когда ты дерешься.”
  
  Она сморгнула слезы и отвела взгляд.
  
  “Эви...” - сказал Далинар.
  
  “Я ненавижу то, что это делает с тобой”, - тихо сказала она. “Я вижу красоту в тебе, Далинар Холин. Я вижу великого человека, борющегося с ужасным. И иногда у тебя в глазах появляется это выражение. Ужасное, наводящее ужас ничто. Как будто ты стал существом без сердца, питающимся душами, чтобы заполнить эту пустоту, таща за собой спрены боли. Это преследует меня, Далинар.”
  
  Далинар поерзал на сиденье кареты. Что это вообще значило? “Взгляд” в его глазах? Было ли это похоже на то, как она утверждала, что люди хранят плохие воспоминания на своей коже и их нужно раз в месяц стирать камнем? У жителей Запада были некоторые любопытные суеверия.
  
  “Что бы ты хотела, чтобы я сделал, Эви?” мягко спросил он.
  
  “Неужели я снова победила?” - спросила она с горечью в голосе. “Еще одна битва, в которой я пролила тебе кровь?”
  
  “Я просто … Мне нужно знать, чего ты хочешь. Чтобы я мог понять”.
  
  “Не убивай сегодня. Сдерживай монстра”.
  
  “А мятежники? Их светлый лорд?”
  
  “Однажды ты уже пощадил жизнь этого мальчика”.
  
  “Очевидная ошибка”.
  
  “Знак человечности, Далинар. Ты спросил, чего я хочу. Это глупо, и я могу видеть, что здесь есть проблема, что у тебя есть долг. Но … Я не хочу видеть, как ты убиваешь. Не корми его. ”
  
  Он положил свою руку на ее. В конце концов карета снова замедлила ход, и Далинар вышел, чтобы осмотреть открытое пространство, не загроможденное камнепадами. Авангард ждал там, пять тысяч человек, выстроенных в идеальные ряды.Телеб действительно любил устраивать хорошее шоу.
  
  По ту сторону поля, за пределами полета стрелы, пейзаж прерывала стена, которой, казалось бы— нечего было защищать. Город был скрыт в трещине в камне. С юго-запада ветерок с озера принес запах сорняков и слив.
  
  Подошел Телеб со своей тарелкой в руках. Что ж, тарелка Адолина.
  
  Тарелка Эви.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал Телеб, - “некоторое время назад большой охраняемый караван покинул Разлом. У нас не было людей, чтобы осадить город, и ты приказал нам не вступать в бой. Поэтому я послал за ними разведывательную группу, людей, которые знают местность, но в остальном позволили каравану сбежать.”
  
  “Ты хорошо справился”, - сказал Далинар, забирая свою лошадь у конюха. “Хотя мне хотелось бы знать, кто доставлял припасы в Разлом, это могло быть попыткой втянуть тебя в перестрелку. Однако, сейчас собери авангард и веди их за мной. Передай слово остальным людям. Пусть они построятся в шеренги, на всякий случай.”
  
  “Сэр?” Потрясенный Телеб спросил. “Вы не хотите дать отдых армии перед атакой?”
  
  Далинар вскочил в седло и рысью проехал мимо него, направляясь к Разлому. Телеб — обычно такой невозмутимый — выругался и выкрикнул приказы, затем поспешил к авангарду, собрал их и поспешно повел за Далинаром.
  
  Далинар постарался не забегать слишком далеко вперед. Вскоре он приблизился к стенам Раталаса, где собрались мятежники, в основном лучники. Они не ожидали нападения так скоро, но, конечно, Далинар тоже не стал бы надолго оставаться снаружи, не подвергаясь воздействию штормов.
  
  Не подпитывай его.
  
  Знала ли она, что он считал этот голод внутри себя, жажду крови, чем-то странно внешним? Компаньоном. Многие из его сотрудников чувствовали то же самое. Это было естественно. Ты отправился на войну, и Острые ощущения были твоей наградой.
  
  Прибыли оружейники Далинара, и он слез с седла и надел сапоги, которые они предоставили, затем вытянул руки, позволяя им быстро надеть на него нагрудник и другие части брони.
  
  “Ждите здесь”, - сказал он своим людям, затем снова взобрался на коня и водрузил шлем на луку седла. Он вывел свою лошадь на поле битвы, призвав свой Осколочный Клинок и положив его на плечо, держа поводья в другой руке.
  
  Прошли годы с момента его последнего нападения на Разлом. Он представил, как Гавилар мчится впереди него, а Садеас позади них проклинает и требует “благоразумия”. Далинар прокладывал себе путь вперед, пока не оказался примерно на полпути к воротам. Еще немного ближе, и эти лучники, вероятно, начали бы стрелять; он уже был в пределах их досягаемости. Он остановил свою лошадь и ждал.
  
  На стенах шла какая-то дискуссия; он мог видеть волнение среди солдат. Примерно через тридцать минут, пока он сидел там, его лошадь спокойно лизала землю и щипала выглядывающую траву, ворота, наконец, со скрипом открылись. Высыпала рота пехотинцев, сопровождаемая двумя всадниками. Далинар отпустил лысого с фиолетовым родимым пятном через половину лица; он был слишком стар, чтобы быть мальчиком, которого пощадил Далинар.
  
  Должно быть, это был молодой человек верхом на белом коне, плащ развевался позади него. Да, в нем чувствовалось нетерпение, его лошадь угрожала обогнать его охрану. И то, как он метал кинжалы в Далинара ... Это был светлый лорд Таналан, сын старого Таналана, которого Далинар наградил после падения в сам Разлом. Эта яростная битва на деревянных мостах, а затем в саду, подвешенном к краю пропасти.
  
  Группа остановилась примерно в пятидесяти футах от Далинара.
  
  “Ты пришел на переговоры?” позвал человека с родимым пятном на лице.
  
  Далинар подвел своего коня ближе, чтобы ему не пришлось кричать. Стражники Таналана подняли щиты и копья.
  
  Далинар осмотрел их, затем укрепления. “Ты хорошо поработал здесь.Шесты на стенах, чтобы столкнуть меня, если я войду один. Сверху накинута сетка, которую ты можешь разрезать, чтобы опутать меня ”.
  
  “Чего ты хочешь, тиран?” Рявкнул Таналан. В его голосе слышался типичный носовой акцент Рифтеров.
  
  Далинар выпустил свой Клинок и соскочил с коня, ударившись о землю, заточив пластину о камень. “Пройдись со мной минутку, Светлый Лорд. Я обещаю не причинять тебе вреда, пока на меня не нападут первым.”
  
  “Я должен поверить тебе на слово?”
  
  “Что я сделал, когда мы были вместе в последний раз?” Спросил Далинар. “Когда ты была в моих руках, как я действовал?”
  
  “Ты ограбил меня”.
  
  “И?” Спросил Далинар, встретившись взглядом с фиалковыми глазами молодого человека.
  
  Таналан смерил его взглядом, постукивая пальцем по своему седлу. Наконец он вскочил в седло. Человек с родимым пятном положил руку ему на плечо, но юный светлый лорд вырвался.
  
  “Я не понимаю, чего ты надеешься здесь достичь, Блэкторн”, - сказала Таналан, присоединяясь к Далинару. “Нам нечего сказать друг другу”.
  
  “Чего я хочу достичь?” Сказал Далинар, размышляя. “Я не уверен.Мой брат обычно разговорчив”. Он зашагал вдоль коридора между двумя враждебными армиями. Таналан помедлил, затем побежал трусцой, чтобы догнать.
  
  “Твои войска выглядят хорошо”, - сказал Далинар. “Храбрые. Выстроенные против более сильных сил, но решительные”.
  
  “У них сильная мотивация, Блэкторн. Ты убил многих из их отцов”.
  
  “Будет жаль уничтожать их по очереди”.
  
  “При условии, что ты сможешь”.
  
  Далинар остановился и повернулся, чтобы посмотреть на мужчину пониже ростом. Они стояли на слишком тихом поле, где даже камнепады и трава имели смысл отступить. “Проигрывал ли я когда-нибудь битву, Таналан?” Мягко спросил Далинар. “Ты знаешь мою репутацию. Ты думаешь, она преувеличена?”
  
  Молодой человек пошевелился, оглядываясь через плечо туда, где он оставил своих охранников и советников. Когда он оглянулся назад, он был более решительным.“Лучше умереть, пытаясь свергнуть тебя, чем сдаться”.
  
  “Тебе лучше быть уверенным в этом”, - сказал Далинар. “Потому что, если я выиграю здесь, мне придется подать пример. Я сломаю тебя, Таналан. К сожалению, плачущий город будет поднят перед всеми, кто бросит вызов моему брату. Будь абсолютно уверен, что хочешь сразиться со мной, потому что, как только это начнется, я буду вынужден оставить только вдов и трупы для населения Разлома ”.
  
  Челюсть молодого дворянина медленно отвисла. “Я...”
  
  “Мой брат пытался словами и политикой привести тебя в порядок”, - сказал Далинар. “Ну, я хорош только в одном. Он созидает. Я разрушаю.Но из-за слез хорошей женщины я пришел — вопреки своему здравому смыслу — предложить вам альтернативу. Давайте найдем жилье, которое пощадит ваш город ”.
  
  “Соглашение? Ты убил моего отца.”
  
  “И однажды мужчина убьет меня”, - сказал Далинар. “Мои сыновья проклянут его имя, как ты проклинаешь мое. Я надеюсь, что они не растратят тысячи жизней в безнадежной битве из-за этой обиды. Ты хочешь мести. Прекрасно. Давай устроим дуэль. Я и ты. Я одолжу тебе Клинок и Доспехи, и мы встретимся лицом к лицу на равных основаниях. Я побеждаю, и твой народ сдается.”
  
  “А если я побью тебя, уйдут ли твои армии?”
  
  “Вряд ли”, - сказал Далинар. “Я подозреваю, что они будут сражаться упорнее. Но у них не будет меня, и ты вернешь Клинок своего отца. Кто знает? Может быть, ты победишь армию. По крайней мере, у тебя будет больше шансов на штурм.”
  
  Таналан нахмурился, глядя на Далинара. “Ты не тот человек, за которого я тебя принимал”.
  
  “Я тот же человек, каким был всегда. Но сегодня ... сегодня этот человек не хочет никого убивать”.
  
  Внезапный огонь внутри него вспыхнул от этих слов. Действительно ли он зашел так далеко, чтобы избежать конфликта, которого он так ожидал?
  
  “Один из твоих людей работает против тебя”, - внезапно сказал Таналан. “Верные верховные принцы? Среди них есть предатель”.
  
  “Я был бы удивлен, если бы их не было несколько”, - сказал Далинар. “Но да, мы знаем, что один из них работал с тобой”.
  
  “Жаль”, - сказал Таналан. “Его люди были здесь меньше часа назад. Чуть раньше, и ты бы их поймал. Может быть, они были бы вынуждены присоединиться ко мне, и их хозяин был бы втянут в войну.” Он покачал головой, затем повернулся и пошел обратно к своим советникам.
  
  Далинар разочарованно вздохнул. Увольнение. Что ж, никогда не было большого шанса, что это сработает. Он вернулся к своей лошади и взобрался в седло.
  
  Таналан тоже вскочил в седло. Прежде чем отправиться обратно в свой город, мужчина отдал честь Халинару. “Это прискорбно”, - сказал он. “Но я не вижу другого выхода. Я не могу победить тебя в поединке, Блэкторн. Пытаться было бы глупо.Но твое предложение ... ценится.”
  
  Далинар хмыкнул, натянул шлем, затем повернул коня.
  
  “Если только...” Сказал Таналан.
  
  “Если только?”
  
  “Если, конечно, это действительно не было уловкой с самого начала, планом, организованным твоим братом, тобой и мной”, - сказал Таналан. “... Ложное восстание.Намеревался обманом заставить нелояльных верховных принцев раскрыть себя.”
  
  Далинар поднял свой лицевой щиток и повернулся назад.
  
  “Возможно, мое возмущение было притворным”, - сказал Таналан. “Возможно, мы были в контакте с момента вашего нападения здесь, все эти годы назад. В конце концов, ты сохранил мне жизнь”.
  
  “Да”, - сказал Далинар, почувствовав внезапный прилив возбуждения. “Это объяснило бы, почему Гавилар немедленно не послал наши армии против вас. Мы все это время были в сговоре”.
  
  “Что может быть лучшим доказательством, чем тот факт, что у нас только что состоялся этот странный разговор на поле боя?” Таналан оглянулся через плечо на тела своих людей на стене. “Моим людям, должно быть, это кажется очень странным. Это обретет смысл, когда они услышат правду — что я рассказывал тебе о вожде, который был здесь, доставляя нам оружие и припасы от одного из твоих тайных врагов.”
  
  “Твоей наградой, конечно”, сказал Далинар, “было бы признание тебя верховным лордом королевства. Возможно, место этого верховного принца”.
  
  “И никаких сражений сегодня”, - сказал Таналан. “Никаких смертей”.
  
  “Никаких смертей. За исключением, возможно, настоящих предателей”.
  
  Таналан посмотрел на своих советников. Человек с родимым пятном медленно кивнул.
  
  “Они направились на восток, к Невостребованным Холмам”, - сказал Таналан, указывая.“Сотня солдат и караванщиков. Я думаю, они планировали остановиться на ночь на остановке в городе под названием Веделлиар.”
  
  “Кто это был?” Спросил Далинар. “Какой верховный принц?”
  
  “Возможно, будет лучше, если ты узнаешь это сам, поскольку—”
  
  “Кто? ” - потребовал ответа Далинар.
  
  “Светлый лорд Торол Садеас”.
  
  Садеас? “Невозможно!”
  
  “Как я уже сказал”, - заметил Таналан. “Будет лучше, если ты увидишь сам. Но я дам показания перед королем, при условии, что ты будешь придерживаться нашей ... договоренности”.
  
  “Открой свои ворота для моих людей”, - сказал Далинар, указывая. “Отведи своих солдат. Я даю тебе слово чести в твоей безопасности”.
  
  С этими словами он повернулся и потрусил обратно к своим войскам, переходя в коридор людей. Как только он это сделал, Телеб подбежал к нему навстречу. “Светлый Лорд!” - сказал он. “Мои разведчики вернулись с осмотра того каравана. Сэр, это—”
  
  “Был от верховного принца?”
  
  “Несомненно”, - сказал Телеб. “Они не смогли определить, кто именно, но они утверждают, что видели среди них кого-то в доспехах-Осколках”.
  
  Пластина осколков? Это не имело смысла.
  
  Если только он не планирует таким образом добиться нашего поражения, подумал Далинар.Это мог быть не простой караван с припасами — это могли быть замаскированные фланговые силы.
  
  Один Носитель Осколков, ударивший в тыл его армии, когда она была отвлечена, мог нанести невероятный урон. Далинар не верил Таналану, не полностью. Но ... штормы, если Садеас тайно отправил одного из своих оруженосцев на поле боя, Далинар не мог просто послать пару солдат разобраться с ним.
  
  “Ты принимаешь командование”, - сказал он Телебу. “Таналан собирается отступить; пусть авангард присоединится к местным жителям на укреплениях, но не смещай их. Расположите остальную армию лагерем обратно на поле боя и не подпускайте наших офицеров к Раталасу. Это не капитуляция. Мы собираемся притвориться, что он все это время был на нашей стороне, чтобы он мог сохранить лицо и свой титул. Хоринар, мне нужен отряд из сотни элитных, самых быстрых из нас, готовых немедленно выступить со мной.”
  
  Они повиновались, не задавая вопросов. Посыльные понеслись с сообщениями, и вся территория превратилась в оживленный улей, мужчины и женщины спешили во всех направлениях.
  
  Один человек неподвижно стоял посреди всего этого, с надеждой прижав руки к груди. “Что случилось?” Спросила Эви, когда он направил свою лошадь рысью к ней.
  
  “Возвращайся в наш лагерь и составь послание моему брату, в котором говорилось бы, что мы, возможно, перешли на нашу сторону без кровопролития”. Он помолчал, затем добавил: “Скажи ему, чтобы он никому не доверял. Один из наших ближайших союзников, возможно, предал нас. Я собираюсь пойти и выяснить”.
  
  
  72. Камнепад
  
  
  
  Танцующие на Грани слишком заняты перемещением слуг и фермеров башни, чтобы послать представителя для записи их мыслей в этих камнях.
  
  Тогда я сделаю это для них. Они - те, кто больше всего пострадает от этого решения. Сияющие будут приняты нациями, но что со всеми этими людьми, которые сейчас без домов?
  
  Из ящика 4-17, второй топаз
  
  
  У этого города было сердцебиение, и Вейл чувствовала, что может слышать его, когда закрывала глаза.
  
  Она присела на корточки в полутемной комнате, касаясь руками гладкого каменного пола, который был разрушен тысячами и тысячами шагов. Если бы камень встретился с аманом, камень мог бы победить — но если бы камень встретился с человечеством, тогда никакая сила не смогла бы его спасти.
  
  Сердцебиение города билось глубоко в этих камнях, старое и медленное. Он все же осознал, что в него вселилось нечто темное. Спрен, такой же древний, как и он сам. Городская болезнь. Люди не говорили об этом; они избегали дворца, упоминали королеву только для того, чтобы пожаловаться на ардента, которого убили. Это было все равно что стоять в сильный шторм и жаловаться, что твои ботинки слишком жмут.
  
  Тихий свист привлек внимание Вейл. Она подняла глаза и обвела взглядом небольшую погрузочную площадку вокруг нее, занятую только ею, Ватахом и их фургоном. “Поехали”.
  
  Вейл осторожно открыла дверь и вошла в собственно особняк. Они с Ватой носили новые лица. У нее была версия Вейл со слишком большим носом и ямочками на щеках.
  
  У него было лицо жестокого мужчины, которого Шаллан видела на рынке. Красный цвет означал, что путь свободен, поэтому они без колебаний зашагали по коридору.
  
  Этот экстравагантный каменный особняк был построен вокруг площади skylitatrium, где цвели ухоженная сланцевая кора и скальные бутоны, колышущиеся на ветвях жизни. Атриум поднимался на четыре этажа, с дорожками вокруг каждого уровня. Рэд был на втором, насвистывая, облокотившись на балюстраду.
  
  Настоящей достопримечательностью особняка, однако, был не сад, а водопады. Потому что ни один из них на самом деле не был водой.
  
  Когда-то они были такими. Но когда-то давно кто-то смешал слишком большое богатство со слишком большим воображением. Они наняли Заклинателей Душ, чтобы преобразовать большие фонтаны воды, которые лились с верхнего уровня, четырьмя этажами выше. Они переносили Души в другие материалы прямо перед тем, как вода выплеснулась на пол.
  
  Путь Вейл пролегал мимо комнат слева от нее, с нависающим балконом атриума первого этажа над головой. Справа от нее струился бывший водопад, теперь сделанный из хрусталя. Форма текущей воды навсегда разбилась о каменный пол, где она расцвела наружу волной, сверкающей. Особняк десятки раз переходил из рук в руки, и люди называли его Камнепадом — несмотря на попытку нового владельца за последнее десятилетие переименовать его в невероятно скучную крепость Хадинал.
  
  Вейл и Ватах поспешили вперед, сопровождаемые ободряющим свистом Реда. Следующий водопад был похож по форме, но сделан вместо него из полированного темного дерева толщиной с пенек. Это выглядело странно естественно, почти как дерево, которое могло вырасти в такой форме, налитое сверху и спускающееся волнообразной колонной, выплескивающейся наружу у основания.
  
  Вскоре они миновали комнату слева от себя, где Ишна разговаривала с нынешней хозяйкой Камнепада. Каждый раз, когда налетал Вечный шторм, он оставлял после себя разрушения — но странным образом отличающиеся от сильного шторма. Вечный шторм-Молния доказал свою величайшую опасность. Странная красная молния не просто разжигала пожары или опаляла землю; она могла пробиваться сквозь скалу, вызывая взрывы осколков камня.
  
  Один такой удар пробил зияющую дыру в стене этого древнего, знаменитого особняка. Она была залатана неприглядной деревянной стеной, которую должны были покрыть кремом, а затем, наконец, заложить кирпичом. Светлость Нананав — женщина-алети средних лет с пучком волос, практически такая же маленькая, как и она сама, — указала на заколоченную дыру, а затем на пол.
  
  “Ты сделаешь их такими же, как другие”, - сказала Нананав Ишне, которая была одета в личину торговца коврами. “Я не потерплю, чтобы они были даже натень ниже. Когда ты вернешься с отремонтированными лекарствами, я собираюсь положить их рядом с теми, что в других комнатах, чтобы проверить!”
  
  “Да, Светлость”, - сказал Ишнах. “Но ущерб намного серьезнее, чем я—”
  
  “Эти ковры были сотканы в Шиноваре. Они были сделаны слепым человеком, который тридцать лет обучался у мастера-ткача, прежде чем ему разрешили производить свои собственные ковры! Он умер после завершения моего поручения, так что других таких нет”.
  
  “Я хорошо осведомлен, как ты уже трижды говорил мне...”
  
  Вуаль забрала память об этой женщине; затем она и Вата проскользнули мимо комнаты, продолжая идти по атриуму. Предположительно, они были частью персонала Ишны, и им не позволили бы свободно разгуливать. Ред, заметив, что они уже в пути, направился обратно, чтобы присоединиться к Ишне. У него был бы повод зайти в уборную, но его хватились бы, если бы он отсутствовал слишком долго.
  
  Его мелодия оборвалась.
  
  Вейл открыла дверь и втащила Ватха внутрь, сердце бешено заколотилось, когда — прямо снаружи — пара охранников спустилась по лестнице со второго уровня.
  
  “Я все еще говорю, что мы должны делать это ночью”, - прошептал Ватах.
  
  “Ночью они охраняют это место, как крепость”.
  
  Смена караула была в середине утра, так что Вейл и остальные пришли незадолго до этого. Теоретически это означало, что стражники будут уставшими и заскучают после небогатой событиями ночи.
  
  Вейл и Ватах вошли в небольшую библиотеку, освещенную несколькими сферами, стоявшими на столе. Вата посмотрела на них, но не двинулась с места — это проникновение касалось гораздо большего, чем нескольких фишек. Вейл поставила свой рюкзак и порылась в нем, пока не достала блокнот и угольный карандаш.
  
  Вейл сделала глубокий вдох, затем позволила Шаллан истечь кровью и вернуться к существованию. Она быстро нарисовала Нананав по тому, что мельком увидела ранее.
  
  “Я все еще поражен, что ты все это время был ими обоими”, - сказал Ватах. “Вы совсем не похожи друг на друга”.
  
  “Скорее в этом и суть, Ватах”.
  
  “Жаль, что я не выбрал его сам”. Он хмыкнул, почесывая в затылке. “Мне нравится Вуаль”.
  
  “Не я?”
  
  “Ты мой босс. Ты не должен мне нравиться”.
  
  Прямолинейный, хотя и грубый. По крайней мере, ты всегда знал, на чьей стороне ты с ним. Он прислушался у двери, затем приоткрыл ее, выслеживая охранников.“Хорошо. Мы поднимаемся по лестнице, затем возвращаемся по дорожке второго этажа. Мы хватаем товары, запихиваем их в кухонный лифт и направляемся к выходу. Штормы. Хотел бы я, чтобы мы могли сделать это, когда никто не бодрствовал ”.
  
  “В чем было бы удовольствие от этого?” Шаллан закончила свой рисунок румянцем, затем встала, ткнув Ватхаха в бок. “Признай это. Тебе это нравится”.
  
  “Я нервничаю, как новобранец в свой первый день на войне”, - сказал Ватах.“Мои руки дрожат, и я клянусь, каждый шум означает, что кто-то заметил нас. Я чувствую себя больным. ”
  
  “Видишь?” Сказала Шаллан. “Весело”. Она толкнулась рядом с ним и выглянула через приоткрытую дверь. Штурмующие стражники. Они расположились в атриуме неподалеку. Они, несомненно, могли слышать оттуда голос настоящей Нананав, так что, если бы Шаллан вышла в женском обличье, это наверняка вызвало бы тревогу.
  
  Время проявить творческий подход. Узор зажужжал, пока она размышляла. Заставить водопады течь снова? Иллюзии странных спренов? Нет ... нет, ничего столь театрального. Шаллан позволила своему чувству драматизма ускользнуть от нее.
  
  Оставайся простой, как она делала раньше. Путь Вуали. Она закрыла глаза и выдохнула, придавая Свету Форму, сотканную из единственного звука — звука Нананав, зовущей стражников в комнату, где она читала лекцию Ишне. Зачем придумывать новый трюк, когда старые работали отлично? Вейл не чувствовала необходимости импровизировать, просто чтобы отличаться.
  
  Узор унес иллюзию прочь, а звук выманил стражников из зала. Шаллан вывела Ватха из библиотеки, затем обогнула угол и поднялась по ступенькам. Она выдохнула Штормсвет, который омыл ее, и полностью стала Вуалью. Затем Вуалью стала женщина, которая была несовсем Вуалью, с ямочками на щеках. И затем, поверх всего этого, она стала Нананав.
  
  Высокомерная. Болтливая. Уверенная, что все вокруг нее просто искали причину, чтобы не делать все должным образом. Когда они ступили на следующий этаж, она перешла на спокойную, размеренную походку, разглядывая перила. Когда их в последний раз полировали?
  
  “Я не нахожу это забавным”, - сказал Ватах, идя рядом с ней. “Но мне это нравится”.
  
  “Тогда это весело”.
  
  “Удовольствие - это выигрывать в карты. Это нечто другое”.
  
  Он серьезно отнесся к своей роли, но ей действительно следовало бы подумать о том, чтобы обзавестись более изысканными слугами. Ватах был похож на свинью в человеческой одежде, всегда ворчащую и размышляющую.
  
  Почему ей не должны служить лучшие? Она была Сияющим Рыцарем. Ей не пришлось бы мириться с едва ли человеческими дезертирами, которые выглядели как нечто, что Шаллан нарисовала бы после тяжелой ночной попойки, и, возможно, пока держала карандаш зубами.
  
  Роль подходит тебе, прошептала часть ее. Осторожнее. Она огляделась в поисках Шаблона, но он все еще был внизу.
  
  Они остановились у комнаты на втором этаже, наглухо запертой. План состоял в том, чтобы Паттерн открыла ее, но у нее не хватило терпения ждать. Кроме того, мимо шел хозяин-слуга.
  
  Он поклонился, когда увидел Нананав.
  
  “Это твой лук?” Спросила Нананав. “Тот быстрый удар? Где тебя этому научили?”
  
  “Мои извинения, Светлость”, - сказал мужчина, кланяясь еще глубже.
  
  “Я могла бы отрезать тебе ноги по колено”, - сказала Нананав. “Тогда, возможно, ты, по крайней мере, выглядел бы должным образом раскаивающимся”. Она постучала в дверь.“Открой это”.
  
  “Почему—” - Он замолчал, возможно, поняв, что она была не в настроении для жалоб. Он поспешил вперед и открыл кодовый замок на двери, затем потянул ее на себя, выпуская воздух, пахнущий перцем.
  
  “Ты можешь пойти и покаяться за свое оскорбление в мой адрес”, - сказала Нананав. “Заберись на крышу и посиди там ровно час”.
  
  “Светлость, если я оскорбил—”
  
  “Если? ” Она указала. “Иди!”
  
  Он отвесил еще один поклон — едва достаточный — и убежал.
  
  “Возможно, ты переигрываешь, Светлость”, - сказал Ватах, потирая подбородок. “У нее репутация трудной, но не безумной.”
  
  “Заткнись”, - сказала Нананав, входя в комнату.
  
  Кладовая особняка.
  
  Одну стену занимали стеллажи с сушеными колбасами. В задней части были сложены мешки с зерном, а пол устилали ящики с длинными корнями и другими клубнями. Мешки со специями. Маленькие кувшинчики с маслом.
  
  Ватах закрыл дверь, затем поспешно начал запихивать сосиски в мешок. Нананав не была такой уж торопливой. Это было хорошее место, чтобы хранить все это, уютное и запертое. Брать это в другом месте казалось ... ну, преступлением.
  
  Может быть, она могла бы переехать в Рокфолл, сыграть свою роль. А бывшая хозяйка дома? Ну, очевидно, она была низшей версией. Просто разберись с ней, займи ее место. Это было бы правильно, не так ли?
  
  С холодом, Вуаль, пусть спадет один слой иллюзии. Бури … Штормы. Что это было?
  
  “Не хочу обижаться, Светлость”, - сказал Ватах, ставя свой пакет с продуктами в кухонный лифт, - “но ты можешь стоять там и наблюдать. Или ты можешь штурмовать помощь и получать вдвое больше еды вместе с вдвое меньшим самомнением ”.
  
  “Извини”, - сказала Вуаль, хватая мешок с зерном. “Голова этой женщины - ужасное место”.
  
  “Ну, я действительно сказал, что Нананав, как известно, чрезвычайно трудна”.
  
  Да, подумала Вейл. Но я говорила о Шаллан.
  
  Они работали быстро, заполняя большой кухонный лифт, который был необходим для приема больших партий товара из зала доставки внизу. Они собрали все сосиски, большую часть длинных корнеплодов и несколько мешков зерна. Как только кухонный лифт наполнился, они вдвоем спустили его на первый этаж. Они ждали у двери, и, к счастью, Рэд начала насвистывать.На первом этаже снова было чисто. Не доверяя себе с лицом Нананав, она оставалась в вуали, когда эти двое поспешили к выходу.Узор ждал снаружи, и он напевал, взбираясь по ее брюкам.
  
  По пути вниз они миновали водопад из чистого мрамора. Шаллан хотела бы задержаться и полюбоваться искусным наведением Души.К счастью, этой операцией руководила Вуаль. Шаллан … Шаллан терялась во всем. Она сосредотачивалась на деталях или витала в облаках и мечтала об общей картине. Эта удобная середина, это безопасное место умеренности, была ей незнакома.
  
  Они спустились по ступенькам, затем присоединились к Реду в поврежденной комнате и помогли ему донести свернутый ковер до погрузочного отсека. Она велела Шаблону тихо открыть замок кухонного лифта здесь, внизу, затем отослала его, чтобы обмануть нескольких слуг, которые носили дрова в отсек. Они преследовали животное, изображающее дикую норку с ключом во рту.
  
  Вместе Вейл, Ред и Вата развернули коврик, наполнили его мешками с едой из кухонного лифта, затем свернули его обратно и погрузили в ожидающий их фургон. Стражники у ворот не должны заметить несколько чрезмерно выпуклых ковров.
  
  Они принесли второй ковер, повторили процесс, затем отправились обратно. Однако Вейл задержался в грузовом отсеке, прямо у двери. Что это было на потолке? Она склонила голову набок при странном виде лужиц жидкости, стекающих вниз.
  
  Гнев просачивался, поняла она. Скапливался там, а затем выплескивался через пол. Кладовая была прямо над ними.
  
  “Беги!” Сказала Вейл, разворачиваясь и устремляясь обратно к фургону. Через секунду кто-то наверху начал кричать.
  
  Вейл вскарабкалась на сиденье фургона, затем шлепнула чулла тростью-поводырем. Ее команда, к которой присоединилась Ишна, ворвалась обратно в комнату и запрыгнула в повозку, которая начала двигаться. Шаг. За. долгим.шагом.
  
  Вуаль … Шаллан похлопала большого краба по панцирю, подгоняя его вперед.Но чуллы ехали со скоростью чуллов. Повозка въехала во двор, и впереди ворота уже закрывались.
  
  “Штормы!” Сказал Ватах. Он оглянулся через плечо. “Это часть "забавы’?”
  
  Позади них Нананав выбежала из здания, ее волосы развевались. “Остановите их! Воры!”
  
  “Шаллан?” Спросил Ватах. “Вуаль? Кто бы ты ни была? Штормы, у них естьарбалеты!”
  
  Шаллан выдохнула.
  
  Ворота с лязгом захлопнулись перед ними. Вооруженные охранники вошли в небольшой двор, держа оружие наготове.
  
  “Шаллан!” - Воскликнул Ватах.
  
  Она стояла на повозке, Штормсвет кружился вокруг нее. Чулл остановился, и она столкнулась лицом к лицу с охранниками. Мужчины, спотыкаясь, остановились, уронив челюсти.
  
  Позади Нананав нарушила тишину. “Что вы, идиоты, делаете? Почему...”
  
  Она замолчала, затем резко остановилась, когда Шаллан повернулась, чтобы посмотреть на нее.С лицом женщины.
  
  Те же волосы. Те же черты лица. Та же одежда. Имитирован вплоть до позы, с задранным носом. Шаллан /Нананав развела руки в стороны, и спрен вырвался из земли вокруг фургона. Лужи крови, мерцающие неправильным цветом и бурлящие слишком сильно. Осколки стекла, которые дождем посыпались вниз. Предчувствия разрастаются, как тонкие щупальца.
  
  Шаллан / Нананав позволила своему изображению исказиться, черты соскользнули с ее лица, стекая вниз, как краска, стекающая по стене. Обычная Нананав закричала и убежала обратно к зданию. Один из стражников спустил свой арбалет, и стрела попала Шаллан /Нананав прямо в голову.
  
  Беспокоить.
  
  Ее зрение на мгновение потемнело, и она испытала вспышку паники, вспомнив, как ее ударили ножом во дворце. Но почему ее должно волновать, если к иллюзорным спренам боли вокруг нее присоединились реальные? Она выпрямилась и оглянулась на солдат, ее лицо расплылось, из виска торчал арбалетный болт.
  
  Стражники побежали.
  
  “Ватах”, - сказала она, “Пожалуйста, открой врата ша”. Ее рот неправильно двигался.Как странно.
  
  Ватах не пошевелился, поэтому она впилась в него взглядом.
  
  “Ух ты!” - крикнул он, отползая назад и спотыкаясь об одну из брусьев в кузове фургона. Он упал рядом с Редом, который был окружен спренами страха, похожими на комки слизи. Даже Ишна выглядела так, как будто видела Избегающего.
  
  Шаллан отпустила иллюзии, все до единой, вплоть до Вуали. Просто нормальная, повседневная Вуаль. “Все в порядке”, - сказала Вуаль. “Джуш иллюзионш.Иди, открой ворота ша”.
  
  Ватах выбрался из повозки и побежал к воротам.
  
  “Um, Veil?” Сказал Рэд. “Этот арбалетный болт ... Кровь запятнала твою форму”.
  
  “Я собираюсь выбросить это, несмотря ни на что”, - сказала она, устраиваясь поудобнее, когда Узор вернулся в фургон и перебрался к ней через сиденье. “У меня почти готов новый наряд”.
  
  В таком случае, ей пришлось бы покупать их оптом.
  
  Они вывели фургон за ворота, затем подобрали Ватха. Охрана не пустилась в погоню, и разум Вейла ... рассеялся, когда они тронулись с места.
  
  Это … этот арбалетный болт начинал раздражать. Она не чувствовала своей руки. Беспокойство. Она ткнула в засов; казалось, что ее Штормсвет исцелил ее голову вокруг раны. Она стиснула зубы и попыталась вытащить его, но штука застряла там. Ее зрение снова затуманилось.
  
  “Мне понадобится твоя помощь, мальчик”, - сказала она, указывая на него и рисуя еще больше Штормсвета.
  
  Она полностью потеряла сознание, когда Ватах вытащил ее. Она пришла в себя спустя короткое время, обмякнув на переднем сиденье фургона. Когда она провела пальцами по своей голове сбоку, она не обнаружила дырочки.
  
  “Иногда ты меня беспокоишь”, - сказал Ватах, направляя чулла тростью.
  
  “Я делаю то, что должно быть сделано”, - сказала Вейл, расслабляясь и ставя ноги на переднюю часть фургона. Было ли это только ее воображением, или люди, выстроившиеся вдоль улиц сегодня, выглядели более голодными, чем в предыдущие дни? Спрен голода жужжал над головами людей, подобно черным пятнышкам или маленьким мухам, каких иногда можно встретить на гниющих растениях. Дети плакали на коленях измученных матерей.
  
  Вейл отвернулась, пристыженная, думая о еде, которую она спрятала в фургоне. Сколько пользы она могла бы со всем этим сделать? Сколько слез смогла бы она высушить, сколько голодных детских криков смогла бы она заглушить?
  
  Спокойно …
  
  Внедриться в Культ Мгновений было большим благом, чем накормить несколько ртов сейчас. Ей нужна была эта еда, чтобы купить себе дорогу внутрь. Исследовать... Сердце Пирушки, как назвал это Вит.
  
  Вейл мало что знала о Несозданных. Она никогда не обращала внимания на советников по важным вопросам, не говоря уже о том, когда они говорили о старых народных сказаниях и историях о Несущих Пустоту. Шаллан знала немного больше и, конечно, хотела найти книгу по этому предмету.
  
  Прошлой ночью Вейл вернулась в гостиницу, где Шаллан встретилась с Уитом короля, и, хотя его там не было, он оставил для нее сообщение.
  
  Я все еще пытаюсь установить с тобой контакт среди высших чинов культа. Каждый, с кем я разговариваю, просто говорит: “Сделай что-нибудь, чтобы привлечь их внимание”. Я бы так и сделал, но я уверен, что нарушать городские законы о непристойностях было бы неразумно, даже учитывая отсутствие надлежащих часов.
  
  Сделай что-нибудь, чтобы привлечь их внимание. Казалось, они во всем приложили свои пальцы в этом городе. Вроде как Призрачнокровные. Тайно наблюдали.
  
  Может быть, ей не нужно было ждать Остроумия. И, может быть, она могла бы решить две проблемы сразу.
  
  “Отведи нас на рынок Рингингтон”, - сказала она Ватхе, назвав рынок, ближайший к мастерской портного.
  
  “Разве мы не собираемся разгрузить еду, прежде чем вернуть фургон на ту вечеринку?”
  
  “Конечно, мы такие”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее, но когда она ничего не объяснила дальше, он повернул фургон так, как она указала. Вейл взяла свою шляпу и пальто из задней части фургона и надела их, затем покрыла пятна крови на своей рубашке легкой тканью.
  
  Она велела Ватхе подъехать к определенному зданию на рынке. Когда они остановились, беженцы заглянули в кузов фургона, но увидели только ковры — и они разлетелись, когда Ватах свирепо посмотрел на них.
  
  “Охраняй фургон”, - сказала Вейл, доставая небольшой мешок с едой. Она спрыгнула на землю и неторопливо направилась к зданию. Крыша была разрушена Вечной бурей, что сделало ее идеальным местом для скваттеров. Она нашла Грунда в главной комнате, как обычно.
  
  За время своего пребывания в городе она несколько раз возвращалась сюда, получая информацию от Грунда — чумазого маленького оборванца, которого она подкупила едой в свой первый день на рынке. Казалось, он всегда околачивался здесь, и Вейл была хорошо осведомлена о ценности наличия местного канала для сбора информации.
  
  Сегодня он был один в комнате. Другие нищие отправились на охоту за едой. Грунд рисовал углем на маленькой доске, используя свою единственную здоровую руку, изуродованную, спрятанную в кармане. Он оживился, как только увидел ее. Он перестал убегать; казалось, городские беспризорники забеспокоились, когда кто-то активно их разыскивал.
  
  Все изменилось, когда они узнали, что у тебя есть еда.
  
  Он пытался выглядеть незаинтересованным, пока Вейл не уронила пакет перед ним. Оттуда выглянула сосиска. Затем его темные глаза практически вылезли из орбит.
  
  “Целый мешок?” Спросил Грунд.
  
  “Это был хороший день”, - сказала Вейл, присаживаясь на корточки. “Есть какие-нибудь новости для меня по этим книгам?”
  
  “Неа”, — сказал он, тыча пальцем в сосиску, как будто проверяя, не схватит ли она ее внезапно обратно. “Я ничего не слышал”.
  
  “Дай мне знать, если найдешь. Тем временем, ты знаешь кого-нибудь, кому не помешало бы немного дополнительной еды? Люди, которые особенно милы или достойны, но на которых не обращают внимания из-за нормирования зерна?”
  
  Он оглядел ее, пытаясь определить угол ее зрения.
  
  “У меня есть лишнее, чтобы раздать”, - объяснила Вейл.
  
  “Ты собираешься дать им еды. ” Он сказал это так, как будто это было так же рационально, как заставить кремлинги падать с неба.
  
  “Конечно, я не первый. Раньше дворец раздавал еду бедным, не так ли?”
  
  “Это то, что делают короли. Не обычные люди”. Он оглядел ее с ног до головы. “Но вы не обычные люди”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ну, … Швея Мури всегда была добра ко мне. У нее куча детей. Ей трудно их кормить. У нее лачуга рядом со старой пекарней, которая сгорела дотла в ту первую ночь. И дети-беженцы, которые живут в парке на Мунлайтвей. Они просто маленькие, понимаешь? Некому присмотреть за ними. И Джом, сапожник. Он сломал руку … Хочешь записать это или что-то вроде того?”
  
  “Я буду помнить”.
  
  Он пожал плечами и дал ей обширный список. Она поблагодарила его, затем напомнила ему продолжать искать книгу, о которой она просила. Ишнах посетил несколько книготорговцев по приказу Шаллан, и один из них упомянул подзаголовок "Мифика", более новую книгу, в которой говорилось о Несозданном. У книготорговца был экземпляр, но его магазин был ограблен во время беспорядков. Оставалось надеяться, что кто-то в подполье знал, куда делся его товар.
  
  У Вейл была пружинистая походка, когда она возвращалась к фургону. Культ хотел, чтобы она привлекла их внимание? Что ж, она привлекла бы их внимание. Она сомневалась, что список Грунда был беспристрастным, но остановка прямо посреди рынка и выкладывание мешков, казалось, могли спровоцировать беспорядки. Это был такой же хороший способ раздать еду, как и любой другой.
  
  Швея Мури действительно оказалась многодетной женщиной, у которой было мало средств прокормить их. Дети в парке были именно там, где указала Гранд. Вейл оставила для них кучу еды, затем ушла, когда они в изумлении подбежали к ней.
  
  К четвертой остановке Ватах понял это. “Ты собираешься все отдать, не так ли?”
  
  “Не все”, - сказала Вейл, развалившись на своем сиденье, когда они катились к следующему пункту назначения.
  
  “А как насчет оплаты Культа мгновений?”
  
  “Мы всегда можем украсть больше. Во-первых, мой контакт говорит, что мы должны привлечь их внимание. Я полагаю, сумасшедшая женщина в белом, разъезжающая по рынку и выбрасывающая мешки с едой, обязана это сделать ”.
  
  “По крайней мере, ты верно подметил сумасшедшую часть”.
  
  Вейл сунула руку обратно в свернутый ковер и вытащила оттуда кушанье для него. “Съешь что-нибудь. Тебе станет лучше”.
  
  Он поворчал, но взял его и откусил от конца.
  
  К вечеру тележка опустела. Вейл не была уверена, сможет ли она привлечь внимание культа таким образом, но штормам было приятно что-то делать. Шаллан могла бы уйти и изучать книги, обсуждать заговоры и строить планы.Вейл беспокоилась бы о людях, которые на самом деле голодали.
  
  Однако она не отдала это все. Она позволила Ватаху оставить себе его сосиску.
  
  
  73. Рассказывающий какие истории
  
  
  
  Я беспокоюсь о том, что защита башни не работает. Если мы не в безопасности от Разрушенных здесь, то где?
  
  Из ящика 3-11, гранат
  
  
  “Заткнись, Борода”, - сказал Вед. “Ты не встречался с Терновником”.
  
  “Я сделал!” - сказал другой солдат. “Он похвалил мою форму и подарил мне свой собственный нож. За доблесть”.
  
  “Лжец”.
  
  “Будь осторожен”, - сказал Биэрд. “Кэл может ударить тебя ножом, если ты продолжишь прерывать хорошую историю”.
  
  “Я?” Сказал Каладин, идя с остальными членами отделения в патрулирование.“Не втягивай меня в это, Биэрд”.
  
  “Посмотри на него”, - сказал Биэрд. “У него голодные глаза, Вед. Он хочет услышать конец истории”.
  
  Каладин улыбнулся вместе с остальными. Он официально вступил в Стражу Стены по приказу Элокара, и его тут же добавили в отряд лейтенанта Нороо. Казалось, что почти … дешево так быстро стать частью группы, после тех усилий, которые были приложены для создания четвертого моста.
  
  Тем не менее, Каладину нравились эти люди, и он наслаждался их подшучиванием, пока они патрулировали внутреннюю часть стены. Шесть человек - это много для простого патруля, но Лазурный хотел, чтобы они оставались группами. Вместе с Бородой, Ведом и Норо в отряд входили коренастый мужчина по имени Алавард и дружелюбный мужчина по имени Вакеслв-Алети, но с очевидным тайским наследием. Эти двое продолжали пытаться заставить Каладина сыграть с ними в карты.
  
  Это было неприятное напоминание о Сах и паршменах.
  
  “Ну, ты не поверишь, что произошло дальше”, - продолжил Биэрд. “Терновник рассказал мне … О, штормуйся. Ты не слушаешь, не так ли?”
  
  “Неа”, - сказал Вед. “Слишком занят, разглядывая это”. Он кивнул в ответ на что-то, мимо чего они проходили.
  
  Биэрд хихикнул. “Ha! Ты только посмотри на этого наседающего цыпленка? На кого, по его мнению, он производит впечатление?”
  
  “Ужасная трата кожи”, - согласился Вед.
  
  Кэл ухмыльнулся, оглянулся через плечо, ища того, кого заметил Борода и Вед. Должно быть, кто-то глупый, чтобы провоцировать такого сильного …
  
  Это был Адолин.
  
  Принц бездельничал на углу, надев фальшивое лицо и желтый костюм по новому модному фасону. Его охранял Дрехи, который был на несколько дюймов выше и с удовольствием жевал чуту.
  
  “Где-то, - торжественно сказал Биэрд, - королевство осталось без своих знамен, потому что этот парень скупил их все и сшил из них куртки”.
  
  “Где они придумывают все это?” Спросил Вакеслв. “Я имею в виду ... штормы!Они просто говорят: "Ты знаешь, что мне нужно для апокалипсиса?" Знаешь, что было бы действительно кстати? Новое пальто. Дополнительные блестки”.
  
  Они прошли мимо Адолина, который кивнул Каладину, затем отвел взгляд. Это означало, что все было хорошо, и Каладин мог продолжать работу со стражниками. Покачивание головой было бы знаком того, что нужно освободиться и вернуться в мастерскую портного.
  
  Биэрд продолжал хихикать. “Когда я был на службе у лордов-торговцев из Стина, - отметил он, - мне однажды пришлось переплыть целый чан с краской, чтобы спасти дочь принца. Когда я закончил, я все еще не был таким красочным, как этот прихорашивающийся кремлинг ”.
  
  Алавард хмыкнул. “Штурмующие высокорожденные. Бесполезен ни для чего, кроме как отдавать плохие приказы и есть вдвое больше еды, чем честный человек”.
  
  “Но”, - сказал Каладин, - “как ты можешь так говорить? Я имею в виду, он светлоглазый. Как ты”. Он поморщился. Это прозвучало фальшиво? Конечно, приятно быть светлоглазым, у меня, конечно, светлые глаза — как и у тебя, мои глаза светлее, чем темные глаза темноглазых. Ему приходилось вызывать Сил несколько раз в день, чтобы цвет его глаз не менялся.
  
  “Как мы?” Сказал Биэрд. “Кэл, в какой расщелине ты жил? Действительно ли посредники полезны там, откуда ты родом?”
  
  “Немного”, - сказал Каладин.
  
  Борода и Вед - ну, весь отряд, кроме Норо — были теннерами: людьми десятого дана, самого низкого ранга в системе стратификации светлоглазых.Каладин никогда не обращал особого внимания; для него светлоглазый всегда был просто светлоглазым.
  
  Эти люди видели мир совсем по-другому. Середняки были кем угодно лучше восьмого дана, но они не были совсем верховными лордами. С таким же успехом они могли бы принадлежать к другому виду, учитывая то, как о них думали бойцы эскадрильи — особенно те из пятого и шестого дана, которые не служили в армии.
  
  Как получилось, что эти люди каким-то естественным образом оказались в окружении людей своего ранга? Они женились на десятерых, пили с десятерыми, шутили с десятерыми. У них был свой собственный жаргон и традиции. Здесь был представлен целый мир, который Каладин никогда не видел, несмотря на то, что он находился прямо по соседству с ним.
  
  “Некоторые посредники полезны”, - сказал Каладин. “Некоторые из них хороши в дуэлях. Может быть, мы могли бы вернуться и завербовать этого парня. На нем был меч.”
  
  Остальные посмотрели на него как на сумасшедшего.
  
  “Кэл, мой кип”, - сказал Биэрд. “Кип” было жаргонным словом, которое Каладин еще не совсем разобрал. “Ты хороший парень. Мне нравится, как ты видишь лучшее в людях. Ты даже еще не научился игнорировать меня, что большинство людей решают сделать после нашей первой совместной трапезы.
  
  “Но ты должен научиться видеть мир таким, какой он есть. Ты не можешь обойти доверчивых посредников, если только они не хорошие офицеры, такие как верховный маршал. Такие люди, как вон тот, они будут расхаживать с важным видом, говоря тебе все, что ты должен делать — но поставь их на стену во время атаки, и они обмочатся еще желтее, чем этот костюм.”
  
  “Они устраивают вечеринки”, - согласился Вед. “Действительно, для них это лучшее. Не впутывай их в наши дела”.
  
  Какая странная смесь эмоций. С одной стороны, он хотел рассказать им об Амараме и разглагольствовать о несправедливости, совершаемой — неоднократно — по отношению к тем, кого он любил. В то же время … они насмехались над Адолином Холином, который лишил ашота звания лучшего фехтовальщика во всем Алеткаре. Да, его костюм был немного ярким, но если бы они просто потратили пять минут на разговор с ним, они бы увидели, что он не так уж плох.
  
  Каладин тащился вперед. Ему казалось неправильным быть в дозоре без копья, и он инстинктивно искал Сил, которая летела верхом на ветрах наверху. Ему был дан боковой меч для ношения справа, дубинка для ношения слева и маленький круглый щит. Первое, чему его научил Страж Стены, было то, как обнажать меч, протягивая правую руку вниз — не опуская щита — и вытаскивая его из ножен.
  
  Они не стали бы использовать меч или дубинку, когда Несущие Пустоту наконец напали; наверху для этого были подходящие пики. Здесь, внизу, было другое дело. Большая дорога — она огибала город вдоль стены — была ясной и чистой, за ней следила Стража. Но большинство улиц, которые ответвлялись от нее, были запружены людьми. Никто, кроме самых убогих, не хотел находиться так близко к стенам.
  
  “Как же так, ” спросил Вед, - эти беженцы не могут вбить себе в голову, что мы - единственное, что отделяет их от армии снаружи?”
  
  Действительно, многие из тех, кого они встречали на боковых улицах, наблюдали за патрулем с откровенной враждебностью. По крайней мере, сегодня в них никто ничем не бросил.
  
  “Они видят, что мы сыты”, - ответил Норо. “Они чувствуют запах еды из наших бараков. Они думают не головами, а своими желудками”.
  
  “Половина из них в любом случае принадлежит культу”, - отметил Биэрд. “В один из этих дней мне придется проникнуть туда. Возможно, придется жениться на их верховной жрице, но позволь мне сказать тебе, что я ужасен в гареме. В прошлый раз другие мужчины стали ревновать меня к тому, что я завладел всем вниманием жрицы.”
  
  “Она так сильно смеялась над твоим предложением, что отвлеклась, да?” Спросил Вед.
  
  “На самом деле, есть история о—”
  
  “Успокойся, Борода”, - сказал лейтенант. “Давай приготовимся к доставке”. Он переложил щит в другую руку, затем достал свой жезл. “Становитесь устрашающими, все. Только дубинками”.
  
  Группа вытащила свои деревянные дубинки. Казалось неправильным защищаться от собственного народа — это навевало воспоминания о том, как они были в армии Амарама, разбивали биваки возле городов. Все всегда говорили о славе армии и битве на Разрушенных Равнинах. И все же, как только города перестали глазеть, они с поразительной скоростью перешли к враждебности. Армия была тем, что все хотели иметь, пока она была занята важными делами в другом месте.
  
  Отделение Норо встретилось с другим из их взвода — с двумя отделениями на стене для несения службы, двумя отделениями в стороне и двумя патрулирующими здесь, внизу, их было около сорока человек. Вместе двенадцать мужчин построились, чтобы охранять низкий фургон, запряженный чуллами, который выехал из одного из их больших казарменных помещений. На нем была груда закрытых мешков.
  
  Беженцы столпились вокруг, и Каладин размахивал своей дубинкой. Ему пришлось использовать свой щит, чтобы оттолкнуть человека, который подошел слишком близко. К счастью, это заставило других отступить, вместо того чтобы торопить события.
  
  Они свернули внутрь всего на одну улицу, прежде чем остановиться на городской площади. Сильф опустилась на землю и устроилась у него на плече. “Они … они выглядят так, словноненавидят тебя”.
  
  “Не я”, - прошептал Каладин. “Форма”.
  
  “Что … что ты будешь делать, если они действительно нападут?”
  
  Он не знал. Он пришел в этот город не для того, чтобы сражаться с населением, но если бы он отказался защищать отряд …
  
  “Штурмовать Велалант поздно”, - проворчал Вед.
  
  “Еще немного времени”, - сказал Норо. “С нами все будет в порядке. Хорошие люди знают, что эта еда рано или поздно достанется им”.
  
  Да, после того, как они простоят несколько часов в очереди на станциях раздачи Velalant.
  
  Дальше вглубь города, скрытая собирающейся толпой, приближалась группа людей в ярко—фиолетовом, с масками, скрывающими их лица.Каладин с неловкостью наблюдал, как они начали хлестать себя по предплечьям. Извлекая спрены боли, которые поднимались с земли вокруг них, как руки, лишенные кожи. За исключением того, что они были слишком большими, и не того цвета, и ... и не походили на человеческие.
  
  “Я молился спренам ночи, и они пришли ко мне!” - крикнул мужчина впереди них, высоко поднимая руки. “Они избавили меня от боли!”
  
  “О нет...” Прошептала Сил.
  
  “Прими их! Спрен перемен! Спрен новой бури, новой страны. Новых людей!”
  
  Каладин взял Норо за руку. “Сэр, нам нужно отступать. Верните это зерно на склад”.
  
  “У нас есть приказ...” Норо замолчал, взглянув на все более враждебно настроенную толпу.
  
  К счастью, группа примерно из пятидесяти человек в синем и красном завернула за угол и начала расталкивать беженцев грубыми руками и отрывистыми криками.Вздох Норо был почти комично громким. Разъяренная толпа рассеялась, когда войска Велаланта окружили груз зерна.
  
  “Почему мы делаем это днем?” Каладин спросил одного из их офицеров.“А почему бы вам просто не прийти на наш склад и не сопроводить его оттуда? Зачем выставлять напоказ?”
  
  Солдат отодвинул его — вежливо, но твердо — от фургона. Войска окружили его и увели прочь, толпа потекла за ними.
  
  Когда они вернулись к стене, Каладин почувствовал себя человеком, увидевшим сушу после того, как проплыл весь путь до Тайлены. Он прижал ладонь к камню, ощутив его прохладную, шероховатую поверхность. Извлекая из этого чувство безопасности, так же, как он извлек бы Штормсвет. Было бы легко сражаться с этой толпой — они были практически безоружны. Но хотя тренировки подготовили тебя к механике боя, эмоции были совсем другими. Сил свернулась калачиком у него на плече, оглядываясь вдоль улицы.
  
  “Во всем виновата королева”, - тихо пробормотал Биэрд. “Если бы она не убила этого пылкого...”
  
  “Прекрати с этим”, - резко сказал Норо. Он глубоко вздохнул. “Мое отделение, мы следующие на стене. У вас есть полчаса, чтобы выпить или вздремнуть, затем соберитесь на нашей станции наверху ”.
  
  “И да будет хвала штормам за это!” - Сказал Биэрд, направляясь прямо к лестничному колодцу, очевидно планируя добраться до станции наверху, а затем расслабиться. - Я с удовольствием потрачу некоторое время, наблюдая за вражеской армией, большое вам спасибо.
  
  Каладин присоединился к Бороде в скалолазании. Он все еще не знал, откуда этот человек взял свое прозвище. Норо был единственным в отряде, кто носил бороду, хотя это не совсем вдохновляло. Рок посмеялся бы над этим до позора и усыпил бы его бритвой и мылом.
  
  “Почему мы платим верховным лордам, Борода?” - спросил Каладин, когда они поднимались. “Велалант и ему подобные довольно бесполезны, судя по тому, что я видел”.
  
  “Да. Мы потеряли настоящих верховных лордов в беспорядках или во дворце. Но верховный маршал знает, что делать. Я подозреваю, что если бы мы не делились с такими людьми, как Велалант, нам пришлось бы отбиваться от них, чтобы не завладеть зерном. По крайней мере, таким образом, люди в конечном итоге будут сыты, и мы сможем наблюдать за стеной ”.
  
  Они много так говорили. Удерживать городскую стену было их работой, и если они смотрели слишком далеко — слишком усердно пытались контролировать город или свергнуть культ — они теряли концентрацию. Город должен был выстоять. Даже если бы он сгорел изнутри, он должен был выстоять. В какой-то степени Каладин согласился. Армия не могла сделать все.
  
  Это все еще причиняло боль.
  
  “Когда ты собираешься рассказать мне, как мы готовим всю эту еду?” Прошептал Каладин.
  
  “Я...” Биэрд огляделся на лестнице. Он наклонился. “Я не знаю, Кэл. Но первое, что сделал Эйзур, когда принял командование? Заставил нас атаковать нижний монастырь, у восточных ворот, вдали от дворца. Я знаю людей из других отрядов, которые участвовали в том штурме. Это место было захвачено бунтовщиками.”
  
  “У них был Заклинатель Душ, не так ли?”
  
  Биэрд кивнул. “Единственный в городе, кого не было во дворце, когда это... ты знаешь”.
  
  “Но как мы можем использовать это, не привлекая крикунов?” Спросил Каладин.
  
  “Что ж”, - сказал Биэрд, и его тон изменился. “Я не могу раскрыть тебе все эти секреты, но...” Он пустился в рассказ о том, как однажды Биэрд сам научился пользоваться Заклинателем Душ у короля Хердаза. Возможно, он был не лучшим источником информации.
  
  “Верховный маршал”, - прервал Каладин. “Ты заметил странную вещь в ее клинке из осколков? Ни одного драгоценного камня на навершии или перекладине”.
  
  Борода разглядывал его, освещенный оконными прорезями лестничной клетки. Обращение к верховному маршалу “она” всегда вызывало ответную реакцию. “Может быть, именно поэтому верховный маршал никогда не забывает об этом”, - сказал Биэрд. “Может быть, это как-то сломано?”
  
  “Возможно”, - сказал Каладин. Помимо клинков его коллег-Сияющих, он раньше видел один Осколочный клинок, на котором не было драгоценного камня. Клинок Убийцы в белом. Клинок Чести, который даровал Сияющие силы тому, кто его держал. Если у Лазурной было оружие, которое позволяло ей вызывать души, возможно, это объясняло, почему крикуны до сих пор не узнали об этом.
  
  Они, наконец, выбрались на вершину стены, выйдя на солнечный свет.Они вдвоем остановились там, глядя внутрь, на текучий город — с прорывающимися клинками ветра и пологими холмами. Дворец, вечно погруженный во мрак, доминировал на дальней стороне. Страж стены едва контролировал участок стены, который проходил за ним.
  
  “Ты знал кого-нибудь в рядах Дворцовой стражи?” Спросил Каладин. “Кто-нибудь из тамошних мужчин все еще поддерживает связь с семьями здесь или с чем-нибудь еще?”
  
  Биэрд покачал головой. “Я был близок к этому некоторое время назад. Я слышал голоса, Кэл. Мне шептали присоединиться к ним. Верховный маршал говорит, что мы должны закрыть им уши. Они не смогут взять нас, если мы не послушаемся. Он положил руку на плечо Каладина. “Твои вопросы честны, Кэл. Но ты слишком много беспокоишься. Нам нужно сосредоточиться на стене. Лучше не слишком много говорить о королеве или дворце”.
  
  “Как будто мы не говорим о том, что Эйзел - женщина”.
  
  “Ее тайна”, — Биэрд поморщился, — “Я имею в виду, тайна верховного маршала принадлежит нам, чтобы охранять и защищать”.
  
  “Тогда мы плохо справляемся с этим штурмом. Надеюсь, у нас лучше получается защищать стену”.
  
  Биэрд пожал плечами, все еще держа руку на плече Каладина. Впервые Каладин что-то заметил. “Никаких символов”.
  
  Биэрд взглянул на свою руку, где он носил традиционную белую повязку, вокруг которой можно было повязать символ. Его рука была пустой. “Да”, - сказал он, засовывая руку в карман пальто.
  
  “Почему нет?” Сказал Каладин.
  
  Биэрд пожал плечами. “Давай просто скажем, я много знаю о том, какие истории были выдуманы. Никто за нами не следит, Кэл”.
  
  Он поплелся к месту сбора: одному из башенных сооружений, выстроившихся вдоль стены. Сил встала на плечо Каладина, затем подошла — как будто по невидимым ступеням — по воздуху, чтобы стоять на одном уровне с его глазами.Она присматривала за Биэрдом, ее девичье платье развевалось на ветру, который Каладин не мог почувствовать. “Далинар думает, что Бог не умер”, - сказала она. “Только то, что Всемогущий —Честь — на самом деле никогда не был Богом”.
  
  “Ты часть Чести. Тебя это не оскорбляет?”
  
  “Каждый ребенок в конце концов понимает, что ее отец на самом деле не Бог”. Она посмотрела на него. “Ты думаешь, кто-нибудь наблюдает? Ты действительно думаешь, что там ничего нет?”
  
  Странный вопрос для ответа, немного божественный.
  
  Каладин задержался в дверях сторожевой башни. Внутри люди из его отделения — Седьмого взвода, Второго отделения, у которого не было такого же снаряжения, как у Четвертого моста, — смеялись и стучали друг о друга, собирая снаряжение.
  
  “Раньше я воспринимал ужасные вещи, которые происходили со мной, - сказал он, - как доказательство того, что бога нет. Затем, в некоторые из моих самых мрачных моментов, я воспринял свою жизнь как доказательство того, что там, наверху, должно что-то быть, потому что толькопреднамеренная жестокость могла предложить объяснение ”.
  
  Он глубоко вздохнул, затем посмотрел на облака. Он был доставлен на небо и обрел там великолепие. Ему была дана сила защищать.
  
  “Сейчас”, - сказал он. “Сейчас я не знаю. При всем моем уважении, я думаю, убеждения Далинара звучат слишком удобно. Теперь, когда одно божество доказало свою несостоятельность, он настаивает, что Всемогущий никогда не должен был быть Богом? Что должно быть что-то другое? Мне это не нравится. Так что ... может быть, это просто вопрос, на который мы никогда не сможем ответить.”
  
  Он вошел в укрепление. По обе стороны от стены располагались широкие дверные проемы, а прорези вдоль внешней стороны обеспечивали более удобное положение для арки, как и крыша. Справа от него стояли стеллажи с оружием и щитами, а также стол для столовой. Над ним большое окно выходило на город за его пределами, где те, кто находился внутри, могли получать конкретные приказы с помощью сигнальных флагов снизу.
  
  Он ставил свой щит на стойку, когда зазвучали барабаны, объявляя тревогу. Сил застегнулась позади него, как внезапно натянутая струна.
  
  “Штурм стены!” Прокричал Каладин, читая барабанный бой. “Экипироваться!” Он бросился через комнату и схватил пику с веревки на стене. Он бросил его первому подошедшему мужчине, затем продолжил раздавать, пока мужчины спешили подчиниться сигналам. Лейтенанты Нороан и Биэрд раздали щиты — прямоугольные полные щиты в отличие от маленьких круглых патрульных щитов, которые они носили внизу.
  
  “Построиться!” - Крикнул Каладин, прямо перед тем, как Норо сделал это.
  
  Штормы. Я не их командир. Чувствуя себя идиотом, Каладин взял свою собственную пику и, уравновесив длинное древко, понес его рядом с Биэрдом, у которого был только щит. На стене четыре отделения образовали звенящий строй из пик и перекрывающих друг друга щитов. Некоторые из мужчин в центре, такие как Каладин и Норо, держали только пику, держа ее двумя руками.
  
  По вискам Каладина струился пот. Во время службы в армии Амарама его недолго обучали стрельбе из пик. Они использовались как противовес тяжелой кавалерии, которая была новым достижением в алетийской войне. Он и представить себе не мог, что они будут ужасно эффективны на вершине стены. Они были великолепны для нанесения ударов в направлении вражеского блока войск, но ему было трудно держать пику направленной вверх. Это не уравновесило велла таким образом, но как еще они могли сражаться со Слитыми?
  
  Другой взвод, который делил с ними пост, построился на вершине башни, держа в руках луки. Будем надеяться, прикрытие стрелков, смешанное с оборонительным строем пик, будет эффективным. Каладин, наконец, увидел, как Сплавленный проносится по воздуху, приближаясь к другой секции стены.
  
  Люди из его взвода ждали, нервничая, настраивая глифы или переставляя щиты. Слитые столкнулись на расстоянии с другими стражами стены; Каладин едва мог разобрать крики. Барабанный бой с мест барабанщиков был сдерживающим ритмом, призывающим всех оставаться в своей секции.
  
  Сил стремительно вернулась, двигаясь взволнованно, метнувшись в одну сторону, затем в другую. Несколько человек в строю высунулись, как будто желая оторваться и броситься туда, где сражались их товарищи.
  
  Спокойно, подумал Каладин, но удержался от того, чтобы сказать это. Он здесь не командовал. Капитан Диданор, командир взвода, все еще не прибыл — что означало, что Норо был старшим офицером, со старшинством над лейтенантами другого отделения. Каладин стиснул зубы, напрягаясь, силой удерживая себя от того, чтобы отдать какой-либо приказ, пока — к счастью — Норо не заговорил.
  
  “Теперь не отрывайся, Хид”, - крикнул лейтенант. “Держите свои щиты вместе, ребята. Если мы сейчас рванем, то станем легкой добычей”.
  
  Люди неохотно отступили в строй. В конце концов, Слияние прекратилось. Их удары никогда не длились долго; они наносили сильные удары, проверяя время реакции в различных местах вдоль стены — и они часто врывались в близлежащие башни и обыскивали их. Они готовились к настоящему нападению, и — как понял Каладин — также пытались выяснить, как питается страж стены.
  
  Барабаны подали сигнал отделениям остановиться, и люди из взвода Каладина вяло поплелись обратно в свою башню. Их сопровождало чувство разочарования. Сдерживаемая агрессия. Все это беспокойство, азарт битвы только для того, чтобы стоять вокруг и потеть, пока другие менялись.
  
  Каладин помог собрать оружие, затем взял себе миску тушеного мяса и присоединился к лейтенанту Норо, который ждал на стене прямо за башней. Посыльный использовал сигнальные флажки, чтобы показать остальным в городе, что взвод Норо не вступал в бой.
  
  “Примите мои извинения, сэр”, - мягко сказал Каладин. “Я прослежу, чтобы это больше не повторилось”.
  
  “Эм... это?”
  
  “Я опередил тебя раньше”, - сказал Каладин. “Отдавал приказы, когда это было твоим местом”.
  
  “О! Что ж, ты довольно быстро переходишь к делу, Кэл! Я бы сказал, рвешься в бой”.
  
  “Возможно, сэр”.
  
  “Ты хочешь проявить себя перед командой”, - сказал Норо, потирая свою жидкую бороду. “Ну, мне нравятся люди с энтузиазмом. Не теряй голову, и я подозреваю, что вскоре ты станешь командиром отделения ”. Он сказал это как гордый родитель.
  
  “Разрешите, сэр, освободиться от дежурства?Дальше вдоль стены могут быть раненые, которым требуется мое внимание”.
  
  “Ранен? Кэл, я знаю, ты говорил, что проходил кое-какую подготовку по полевой медицине, но армейские хирурги уже будут там”.
  
  Верно, у них были бы настоящие хирурги.
  
  Норо хлопнул его по плечу. “Иди и ешь свое рагу. Позже будет достаточно действий. Не беги слишком быстро навстречу опасности, хорошо?”
  
  “Я ... постараюсь запомнить это, сэр”.
  
  Тем не менее, ничего не оставалось, как вернуться в башню, с Силайт на плече, и сесть есть его тушеное мясо.
  
  
  74. Быстрый спрен
  
  
  
  Сегодня я прыгнул с башни в последний раз. Я почувствовал, как ветер танцует вокруг меня, когда я падал вдоль всей восточной стороны, мимо башни и к подножию холмов внизу. Я буду скучать по этому.
  
  Из ящика 10-1, сапфир
  
  
  Вейл наклонила голову, чтобы заглянуть в окно старой, заброшенной лавки на рынке. Беспризорник Грунд сидел на своем обычном месте, аккуратно снимая старую пару ботинок из бочечной кожи. Когда он услышал Вуаль, он бросил свой инструмент и потянулся за ножом здоровой рукой.
  
  Он увидел, что это она, затем поймал пакет с едой, который она бросила ему. На этот раз он был меньше, но в нем действительно были фрукты. Большая редкость в городе в эти дни. Мальчишка придвинул пакет с едой поближе, закрыв свои темно-зеленые глаза, выглядя ... сдержанным. Какое странное выражение.
  
  Он все еще подозревает меня, подумала она. Ему интересно, что я когда-нибудь потребую от него за все это.
  
  “Где мама и Селанд?” Спросила Вейл. Она приготовила посылки для двух женщин, которые остались здесь с Грундом.
  
  “Переехал в дом старого лудильщика”, - сказал Грунд. Он ткнул большим пальцем вверх, к провисшему потолку. “Думал, это место становится слишком опасным”.
  
  “Ты уверен, что не хочешь сделать то же самое?”
  
  “Не-а”, - сказал он. “Наконец-то я могу двигаться, не пиная кого-нибудь”.
  
  Она оставила его и засунула руки в карманы, надев свое новое пальто и шляпу, защищаясь от прохладного воздуха. Она надеялась, что в Холинаре окажется теплее после столь долгого пребывания на Разрушенных равнинах или Уритиру. Но здесь тоже было холодно, из-за сезона зимней погоды. Возможно, виной всему был приход Вечной Бури.
  
  Затем она проверила Мури, бывшую швею с тремя дочерьми.Она была второй нанн, высокого ранга для темноглазой, и вела успешный бизнес в городке недалеко от Револара. Теперь она рыскала по канавам после штормов в поисках трупов крыс и кремлингов.
  
  У Мури всегда были какие-нибудь сплетни, забавные, но, как правило, бессмысленные.Примерно через час Вейл ушла с рынка, бросив свой последний сверток на колени случайному нищему.
  
  Старый нищий понюхал сверток, затем взвизгнул от возбуждения. “Дух Дарования!” - сказал он, подталкивая локтем одного из других нищих. “Смотри, Духиня!” Он захихикал, роясь в пакете, и его друг очнулся ото сна и схватил немного лепешек.
  
  “Быстрый спрен?” Спросила Вуаль.
  
  “Это ты!” - сказал он. “Ага, ага! Я слышал о тебе. Грабишь богатых людей по всему городу, ты это делаешь! И никто не сможет остановить тебя, потому что тыспрен. Можешь проходить сквозь стены, ты можешь. Белая шляпа, белое пальто. Разве ты не всегда выглядишь одинаково, не так ли?”
  
  Нищий начал набивать себе лицо. Вуаль улыбнулась — ее репутация была распространена. Она усилила ее, отправив Ишну и Ватху на улицу, надев иллюзии, чтобы выглядеть как Вуаль, раздавая еду. Конечно, культ не мог терпеть ее намного дольше. Узор гудел, когда она потягивалась, спрены истощения — все испорченные разновидности — кружились вокруг нее в воздухе маленькими красными вихрями. Торговец, у которого она украла ранее, сам прогнал ее и был проворен для своего возраста.
  
  “Почему?” Спросил Образ.
  
  “Что почему?” Спросила Вуаль. “Почему небо голубое, солнце яркое? Почему дуют бури или идут дожди?”
  
  “Мммм … Почему ты так рад, что накормил так мало?”
  
  “Накормить этих немногих - это то, что мы можем сделать”.
  
  “Как и прыжок со здания”, — сказал он - откровенно, как будто не понял сарказма, который использовал. “Но мы этого не делаем. Ты лжешь, Шаллан”.
  
  “Покрывало”.
  
  “Твоя ложь обволакивает другую ложь. Ммм...” Его голос звучал сонно. Мог ли спрен стать сонным? “Помни свой идеал, правду, которую ты говорил”.
  
  Она засунула руки в карманы. Приближался вечер, солнце скользило к западному горизонту. Как будто оно убегало от Источника и штормов.
  
  Ее по-настоящему взволновал индивидуальный подход, свет в глазах людей, которым она дарила. Кормление их казалось намного более реальным, чем остальная часть плана по проникновению в культ и исследованию Врат Святилища.
  
  Это слишком мало, подумала она. Именно это сказала бы Джаснах. Я думаю, что слишком мало.
  
  По улице она проходила мимо людей, которые хныкали и страдали. Слишком много голода витало в воздухе, и почти на каждом углу витал страх. Она должна была что-то сделать, чтобы помочь.
  
  Это все равно, что бросить наперсток воды в костер.
  
  Она стояла на перекрестке, склонив голову, пока тени удлинялись, приближаясь к ночи. Пение вывело ее из транса. Как долго она стояла там?
  
  Мерцающий свет, оранжевый и первобытный, окрасил улицу слева от нее. Нососфера светилась этим цветом. Она направилась к нему, сняв шляпу и посасывая Штормсвет. Она выпустила его одним движением, затем шагнула внутрь, оставляя за собой завитки, которые обернулись вокруг нее и изменили ее форму.
  
  Люди собрались, как они обычно делали, когда шествовал Культ Мгновений. Спрен Быстрый прорвался сквозь них, одетый в костюм спрен из ее заметок — заметок, которые она потеряла в море. Спрен в форме светящегося наконечника стрелы, который пронзал небо вокруг скайилса.
  
  Золотые кисточки спускались с ее спины, длинные, с наконечниками стрел на концах. Вся ее передняя часть была обернута тканью, которая волочилась сзади, ее руки, ноги и лицо были закрыты. Быстрый спрен тек среди культистов, и притягивал взгляды даже от них.
  
  Я должна сделать больше, подумала она. Я должна продумать более грандиозные планы.
  
  Может ли ложь Шаллан помочь ей стать чем-то большим, чем сломленной девушкой из "рурал Джа Кевед"? Девушка, которая в глубине души была в ужасе от того, что понятия не имела, что делает.
  
  Культисты негромко скандировали, повторяя слова лидеров, стоящих впереди.
  
  “Наше время прошло”.
  
  “Наше время прошло”.
  
  “Спрены пришли”.
  
  “Спрены пришли”.
  
  “Отдай им наши грехи”.
  
  “Отдай им наши грехи....”
  
  Да ... она могла чувствовать это. Свобода, которую чувствовали эти люди. Это был мир капитуляции. Они бежали по улице, воздев к небу свои факелы и фонари, одетые в одежды спренов. Зачем беспокоиться? Прими освобождение, прими переход, прими приход бури и спрена.
  
  Прими конец.
  
  Быстрый Спрен вдохнула их песнопения и пропиталась их идеями. Она стала ими, и она могла слышать это, шепчущее в глубине ее сознания.
  
  Сдавайся.
  
  Отдай мне свою страсть. Свою боль. Свою любовь.
  
  Откажись от своей вины.
  
  Прими конец.
  
  Шаллан, я не твой враг.
  
  Последнее бросалось в глаза, как шрам на красивом мужском лице. Резкий.
  
  Она пришла в себя. Штормы. Сначала она думала, что эта группа может привести ее на пир на платформе Врат Клятвы, но ... она позволила тьме увлечь себя. Дрожа, она остановилась на месте.
  
  Остальные остановились вокруг нее. Иллюзия — похожие на веточки кисточки позади нее — продолжала струиться, даже когда она не шла. Ничего не было.
  
  Пение культистов оборвалось, и испорченный дух благоговения взорвался вокруг нескольких их голов. Клубы черного как сажа дыма. Некоторые упали на колени. Тотем — завернутая в струящуюся ткань, с закрытым лицом, игнорирующая ветер и гравитацию — она выглядела бы как настоящий спрен.
  
  “Есть спрены”, - сказала Шаллан собравшейся толпе, используя светоплетение, чтобы исказить свой голос, “и есть спрены. Ты последовал за темными. Они нашептывают тебе, чтобы ты отказался от себя.Они лгут. ”
  
  Культисты ахнули.
  
  “Нам не нужна твоя преданность. Когда спрен когда-либо требовал твоейпреданности? Прекратите танцевать на улицах и снова станьте мужчинами и женщинами. Снимите эти идиотские костюмы и возвращайтесь к своим семьям!”
  
  Они двигались недостаточно быстро, поэтому она направила свои кисточки вверх, обвивая друг друга, удлиняясь. От нее исходил мощный свет.
  
  “Иди!” - крикнула она.
  
  Они убежали, некоторые на ходу сбрасывали свои костюмы. Шаллан, дрожа, ждала, пока не осталась одна. Она позволила сиянию исчезнуть и окутала себя чернотой, затем сошла с улицы.
  
  Когда она вышла из темноты, она снова была похожа на Вуаль. Штормы.Она... она стала одной из них так легко. Неужели ее разум так быстро испортился?
  
  Она обхватила себя руками, тащась по улицам и рынкам. Джаснах была бы достаточно сильной, чтобы продолжать идти с ними, пока не доберется до платформы. И если бы им не разрешили подняться — большинство из тех, кто бродил по улицам, не были достаточно привилегированы, чтобы присоединиться к пиршеству, — тогда она сделала бы что-нибудь другое. Возможно, заняла бы место одного из охранников пиршества.
  
  Правда заключалась в том, что ей нравилось воровать и кормить людей. Вейл хотела быть героем улиц, как в старых историях. Это развратило Шаллан, помешав ей сделать что-то более логичное.
  
  Но она никогда не была логичной. Это была Джаснах, и Шалланне могла быть ею. Может быть ... может быть, она могла бы стать Сияющей и …
  
  Она прижалась к стене, обхватив себя руками. Обливаясь потом, дрожа, она отправилась на поиски света. Она нашла его на улице: спокойное, ровное сияние. Дружелюбный свет сфер, а вместе с ним звук, который казался невозможным. Смех?
  
  Она гналась за ним, голодная, пока не добралась до группы людей, поющих под лазурным взглядом Номона. Они перевернули коробки, собираясь в кучу, в то время как один мужчина исполнял неистовые песни.
  
  Шаллан наблюдала, держась рукой за стену здания, шляпу Вейд безвольно держала в своей безопасной руке в перчатке. Разве этот смех не должен был быть более отчаянным? Как они могли быть так счастливы? Как они могли петь? В тот момент эти люди казались ей странными животными, недоступными ее пониманию.
  
  Иногда она чувствовала себя существом, одетым в человеческую кожу. Она была тем существом в Уритиру, Несозданным, которое посылало марионеток, притворяющихся человечными.
  
  Это он, рассеянно заметила она. Вит ведет песни.
  
  Он больше не оставлял ей сообщений в гостинице. В прошлый раз, когда она была здесь, владелец гостиницы пожаловался, что он съехал, и заставил ее оплатить счет Вита.
  
  Вуаль надела шляпу, затем повернулась и побрела прочь по улице смоллмаркет.
  
  
  * * *
  
  
  Она превратилась обратно в Шаллан прямо перед тем, как добралась до магазина портного. Вейл неохотно отпустила ее, так как ей все еще хотелось выследить Каладина в Страже Стены. Он не знал бы ее, поэтому она могла бы подойти к нему, притвориться, что узнает его получше. Может быть, немного пофлиртовать …
  
  Радиант была в ужасе от этой идеи. Ее клятвы Адолину не были полными, но они были важны. Она уважала его и наслаждалась их совместными тренировками с мечом.
  
  И Шаллан... чего опять хотела Шаллан? Имело ли это значение? Зачем беспокоиться о ней?
  
  Вуаль наконец отпустила. Она сложила шляпу и пальто, затем использовала иллюзию, чтобы замаскировать их под сумку. Она наложила иллюзию Шаллан и хер хава поверх своих брюк и рубашки, затем вошла внутрь, где нашла Дрехи и Скара играющими в карты и обсуждающими, какой сорт чуты лучше. Были разные виды?
  
  Шаллан кивнула им, затем — обессиленная — начала подниматься по ступенькам. Однако несколько спренов голода напомнили ей, что она ничего не сохранила для себя после дневной кражи. Она убрала свою одежду, затем спустилась на кухню.
  
  Здесь она обнаружила Элокара, пьющего вино из единственного кубка, в который он уронил сферу. Это красно-фиолетовое свечение было единственным источником света в комнате.На столе перед ним лежал лист с иероглифами: названиями домов, к которым он приближался, через группы. Некоторые имена он зачеркнул, но остальные обвел кружком, записывая численность войск, которые они могли бы предоставить. Пятьдесят оруженосцев здесь, тридцать там.
  
  Он поднял перед ней светящуюся чашку, когда она взяла немного лепешек и сахара. “Что это за рисунок на твоей юбке? Он ... кажется мне знакомым”.
  
  Она посмотрела вниз. Узор, который обычно цеплялся за ее пальто, был воспроизведен в иллюзии сбоку от ее хавы. “Знакомый?”
  
  Элокар кивнул. Он не казался пьяным, просто задумчивым. “Раньше я казался себе героем, как ты. Я представлял, как заявляю права на Разрушенные Равнины от имени моего отца. Месть за пролитую кровь. Теперь это даже не имеет значения, не так ли? То, что мы победили?”
  
  “Конечно, это важно”, - сказала Шаллан. “Уритиру у нас, и мы разгромили большую армию Несущих Пустоту”.
  
  Он хмыкнул. “Иногда я думаю, что если я просто буду настаивать достаточно долго, мир преобразится. Но желать и ожидать - это от Страстей.Ересь. Хороший ворин беспокоится о том, чтобы преобразиться ”.
  
  Отдай мне свою страсть.…
  
  “У тебя есть какие-нибудь новости о Вратах Клятвы или Культе Мгновений?” Спросил Элхока.
  
  “Нет. Хотя у меня есть кое-какие мысли насчет того, чтобы подняться туда. Новые”.
  
  “Хорошо. Возможно, скоро у меня будут войска для нас, хотя их численность будет меньше, чем я надеялся. Однако мы полагаемся на вашу разведку. Я хотел бы знать, что происходит на этой платформе, прежде чем я введу туда войска ”.
  
  “Дай мне еще несколько дней. Я выйду на платформу, я обещаю”.
  
  Он сделал глоток вина. “Осталось мало людей, для которых я все еще могу быть героем, Лучезарный. Этот город. Мой сын. Штормы. Он был младенцем, когда я видел его в последний раз. Сейчас ему было бы три. Запертый во дворце...”
  
  Шаллан поставила свою еду. “Подожди здесь”. Она взяла свой альбом для рисования и карандаши с полки в демонстрационном зале, затем вернулась к Элокару и села. Она выставила несколько сфер для освещения, затем начала рисовать.
  
  Элокар сидел за столом напротив нее, освещенный кубком с вином. “Что ты делаешь?”
  
  “У меня нет твоего настоящего наброска”, - сказала Шаллан. “Я хочу один”.
  
  Вокруг нее немедленно начали появляться Спрены Творения. Они казались нормальными, хотя в любом случае были такими странными, что иногда было трудно сказать.
  
  Элокар был хорошим человеком. По крайней мере, в его сердце. Разве это не должно быть важнее всего? Он двинулся, чтобы заглянуть ей через плечо, но она больше не исчезала из виду.
  
  “Мы спасем их”, - прошептала Шаллан. “Ты спасешь их. Все будет хорошо”.
  
  Элокар молча наблюдал, как она закрашивала контур и заканчивала рисунок. Как только она подняла карандаш, Элок Прошел мимо нее и положил пальцы на страницу. На ней был изображен Элокарк, стоящий на коленях на земле, избитый, одежда в лохмотьях. Но он смотрел вверх, наружу, вздернув подбородок. Он не был избит. Нет, этот человек был благородным,царственным.
  
  “Это то, на что я похож?” прошептал он.
  
  “Да”. По крайней мере, это то, кем ты мог бы стать.
  
  “Могу я... могу я взять это?”
  
  Она покрыла страницу лаком, затем протянула ее ему.
  
  “Спасибо тебе”. Штормы. Казалось, он почти плакал!
  
  Чувствуя себя смущенной, она собрала свои припасы и еду, затем поспешила из кухни. Вернувшись в свои комнаты, она встретила Ишну, которая ухмылялась. Невысокая темноглазая женщина выходила раньше, на ней было лицо и одежда Вуали.
  
  Она подняла листок бумаги. “Кто-то передал мне это сегодня, Светлость, когда я раздавала еду”.
  
  Нахмурившись, Шаллан взяла записку.
  
  Встреться с нами на границах пира через две ночи, в день следующего шторма, гласило оно. Приходи один. Принеси еду. Присоединяйся к пиршеству.
  
  
  75. Только красный
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Далинар слез с лошади.
  
  Лошади шли слишком медленно.
  
  С озера поднялся легкий туман, напомнив ему о том давнем дне, когда он, Гавилар и Садеас впервые атаковали Разлом.
  
  Элита, которая сопровождала его, была результатом многолетнего планирования и тренировок. В основном лучники, они не носили доспехов и были натренированы для бега на длинные дистанции. Лошади были великолепными животными; Создатель Солнца прославился тем, что использовал целую роту кавалерии. На короткой дистанции их скорость и маневренность были легендарны.
  
  Эти возможности заинтриговали Далинара. Можно ли обучить мужчин стрелять из луков верхом? Насколько разрушительным это было бы? А как насчет колонны лошадей, несущих людей с копьями, как говорилось в легендах во время вторжения шинов?
  
  Однако на сегодня ему не нужны были лошади. Мужчины лучше подходили для бега на длинные дистанции, не говоря уже о том, что они гораздо лучше карабкались по неровным склонам холмов и неровным камням. Этот элитный отряд мог разгромить любую атакующую силу, с которой ему еще предстояло встретиться. Несмотря на то, что они были лучниками, они прекрасно владели мечом. Их подготовка была беспрецедентной, а их сила легендарной.
  
  Далинар не тренировался с ними лично, поскольку у него не было времени тренироваться, пробегая по тридцать миль в день. К счастью, у него была пластина, чтобы компенсировать разницу. Облаченный в свои доспехи, он вел атакующий отряд через кустарник и скалы, мимо камышей, которые выпускали внутренние пряди, похожие на волосы, которые трепетали на ветру, пока он не приблизился. Трава, дерево и сорняк испугались его приближения.
  
  Внутри него горели два огня. Первый - энергия Пластины, придававшая силу каждому шагу. Вторым огнем был Рилл. Садеас, предатель? Невозможно. Он поддержал Гавилара аллалонга. Далинар доверял ему.
  
  И все же …
  
  Я считал себя заслуживающим доверия, подумал Далинар, возглавляя атаку вниз по склону холма, сотня человек хлынула за ним. И все же я почти повернул против Гавилара.
  
  Он увидит сам. Он выяснит, действительно ли в этом “караване”, который доставил припасы в Разлом, был Носитель Осколков в своих рядах или нет. Но возможность того, что его предали — что Садеас мог все это время работать против них — довела Далинара до своего рода рассеянного безумия. Ясность, которую давал только Трепет.
  
  Это было в центре внимания мужчины, его меча и крови, которую он прольет.
  
  Трепет, казалось, трансформировался внутри него, пока он бежал, впитываясь в его напряженные мышцы, насыщая его. Это само по себе стало силой. Итак, когда они поднялись на вершину холма на некотором расстоянии к югу от Разлома, он почувствовал себя каким-то образомболее энергичным, чем когда уходил.
  
  Когда его элитный отряд подбежал трусцой, Далинар остановился, бронированные ноги заскрежетали по камню. Впереди, у подножия холма и в устье аканьона, обезумевшая группа хваталась за оружие. Караван. Его разведчики, должно быть, заметили приближение отряда Далинара.
  
  Они разбивали лагерь, но оставили свои палатки, побежав к каньону, где они могли избежать обхода с фланга. Далинар взревел, призывая свой Клинок, не обращая внимания на усталость своих людей, когда он бросился вниз по склону холма.
  
  Солдаты были одеты в зеленое и белое цвета леса. Цвета Садеаса.
  
  Далинар достиг подножия холма и ворвался через ныне покинутый лагерь. Он пронесся мимо отставших, нанося удары Несущим Клятву, отбрасывая их, их глаза горели.
  
  Подожди.
  
  Его инерция не позволила бы ему остановиться сейчас. Где был вражеский Несущий меч?
  
  Что-то не так.
  
  Далинар повел своих людей в каньон вслед за солдатами, следуя за врагом по широкой тропе вверх по склону. Он вознес Клятвопреступника высоко, как херана.
  
  Зачем им надевать цвета Садеаса, если они тайные посланцы, доставляющие контрабандные припасы?
  
  Далинар остановился на месте, его солдаты столпились вокруг него. Их путь привел их примерно на пятьдесят футов вверх от дна каньона, на южную сторону крутого склона. Он не видел никаких признаков Носителя Осколков, когда враги собрались наверху. И ... эти мундиры …
  
  Он моргнул. Это … это было неправильно.
  
  Он выкрикнул приказ отступать, но звук его голоса был заглушен внезапным ревом. Звук, похожий на раскаты грома, сопровождаемый ужасным грохотом камня о камень. Земля задрожала, и он в ужасе обернулся, обнаружив оползень, катящийся по крутому склону ущелья справа от него — прямо над тем местом, куда он повел своих людей.
  
  У него была доля секунды, чтобы осознать это, прежде чем камни обрушились на него с ужасным грохотом.
  
  Все завертелось, затем почернело. Его все еще колотили, катали, раздавливали. В его глазах на мгновение вспыхнул сноп расплавленных искр, и что-то твердое ударило его по голове.
  
  Наконец это закончилось. Он обнаружил, что лежит в темноте, в голове стучит, густая теплая кровь течет по лицу и капает с подбородка. Он мог чувствовать кровь, но не видеть ее. Был ли он ослеплен?
  
  Его щека была прижата к камню. Нет. Он не был слеп; его похоронили. И его шлем разлетелся вдребезги. Он со стоном пошевелился, и что-то осветило камни вокруг его головы. Штормсвет сочился из-под его нагрудника.
  
  Каким-то образом он выжил во время оползня. Он лежал лицом вниз, ничком, погребенный под землей. Он снова переместился и краем глаза увидел, как камень опускается, угрожая врезаться сбоку в его череп. Он лежал неподвижно, его голова раскалывалась от боли. Он согнул левую руку и обнаружил, что перчатка сломана, пластина на предплечье тоже. Но его правосторонняя броня все еще работала.
  
  Это... это была ловушка.…
  
  Садеас не был предателем. Это было задумано Рифтом и его верховным лордом, чтобы заманить Далинара внутрь, а затем сбросить камни, чтобы раздавить его. Трусы.Давным-давно они тоже пытались сделать что-то подобное в Раталасе. Он расслабился, тихо застонав.
  
  Нет. я не могу лгать здесь.
  
  Может быть, он мог бы притвориться мертвым. Это прозвучало так заманчиво, что он закрыл глаза и начал дрейфовать.
  
  Внутри него вспыхнул огонь.
  
  Тебя предали, Далинар. Послушай. Он услышал голоса — мужчины разбирались в обломках камнепада. Он мог различить их носовой акцент. Рифтеры.
  
  Таналан послал тебя сюда умирать!
  
  Далинар усмехнулся, открывая глаза. Эти люди не позволили бы ему спрятаться в этой каменной гробнице, симулируя смерть. У него были Осколки. Они найдут его, чтобы вернуть свою добычу.
  
  Он напрягся, используя свое Покрытое Броней плечо, чтобы камень не покатился по его незащищенной голове, но больше не двигался. В конце концов, люди наверху начали нетерпеливо говорить; судя по их словам, они обнаружили, что накидка его доспехов торчит сквозь камень, а на синем фоне изображены символы кох и линил старк.
  
  Камни заскрежетали, и бремя на нем ослабло. Возбуждение достигло крещендо. Камень рядом с его головой откатился назад.
  
  Вперед.
  
  Далинар оттолкнулся своими бронированными ногами и сдвинул валун своей все еще закованной в броню рукой, освободив достаточно места, чтобы он мог встать прямо. Он вырвался из гробницы и, спотыкаясь, выпрямился на открытом воздухе, гремя камнями.
  
  Рифтеры выругались и попятились назад, когда он выпрыгнул из дыры, скрипя сапогами по камням. Далинар зарычал, призывая свой Клинок.
  
  Его броня была в худшем состоянии, чем он предполагал. Вялая. Сломана в четырех отдельных местах.
  
  Глаза людей Таналана, казалось, светились повсюду вокруг него. Они собрались и ухмыльнулись ему; он мог видеть волнение, сквозившее в выражениях их лиц. Его клинок и протекающая пластина отражались в их темных глазах.
  
  Кровь текла по одной стороне его лица, Далинар ухмыльнулся им в ответ.
  
  Они бросились в атаку.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар видел только красное.
  
  Он частично пришел в себя, когда обнаружил, что неоднократно бьет человека головой о камни. Позади него лежала груда трупов с выжженными глазами, нагроможденная вокруг дыры, где стоял Далинар, сражаясь с ними.
  
  Он уронил голову трупа на руки и выдохнул,чувствуя … Что он почувствовал? Внезапно онемев. Боль была чем-то далеким.Даже гнев был смутным. Он посмотрел вниз на свои руки. Почему он использовал их, а не свой Осколочный клинок?
  
  Он повернулся в сторону, где Клятвопреступник выступал из камня, в который он его воткнул. ... Драгоценный камень на эфесе был треснут. Это было правильно. Он не мог отмахнуться от этого; что-то в трещине вмешалось.
  
  Он, спотыкаясь, поднялся на ноги, оглядываясь в поисках новых врагов, но никто не пришел бросить ему вызов. Его доспехи ... Кто-то сломал нагрудник во время боя с ним, и он почувствовал у себя на груди колотую рану. Он едва помнил это.
  
  Солнце стояло низко над горизонтом, погружая каньон в тени. Вокруг Него на ветру развевались обрывки одежды, а тела лежали неподвижно. Ни звука, даже копошащиеся падальщики.
  
  Опустошенный, он перевязал худшую из своих ран, затем схватил Клятвопреступник и повесил его на плечо. Никогда клинок осколков не казался таким тяжелым.
  
  Он начал идти.
  
  По пути он выбросил куски доспехов, которые стали слишком тяжелыми. Он потерял кровь. Слишком много.
  
  Он сосредоточился на шагах. Один за другим.
  
  Импульс. В драке главное - импульс.
  
  Он не осмелился избрать очевидный маршрут, на случай, если столкнется с другими бродягами. Он пересек пустыню, виноградные лозы извивались под его ногами, а каменные бутоны прорастали после того, как он проходил мимо.
  
  Трепет вернулся, побуждая его идти дальше. Ибо эта прогулка была борьбой. Схватка. Наступила ночь, и он сбросил свой последний кусок доспеха из осколков, оставив только шейный бандаж. Они могли бы отрастить из него все остальное, если бы потребовалось.
  
  Продолжай. Двигаемся.
  
  В этой темноте, казалось, его сопровождали темные фигуры. Армии, созданные из красного тумана в уголках его зрения, атакуют силы, которые превращались в пыль, а затем снова появлялись из тени, подобно вздымающимся океанским волнам в постоянном состоянии распада и возрождения. Не только люди, но и лошади без глаз. Животные сцепились в борьбе, отнимая жизнь друг у друга.Тени смерти и конфликта, которые ведут его сквозь ночь.
  
  Он шел целую вечность. Вечность была ничем, когда время не имело значения.Он был по-настоящему удивлен, когда приблизился к свету Разлома, исходящему от факелов, которые держали солдаты на стенах. Его навигация по лунам и звездам была успешной.
  
  Он крался сквозь тьму к своему собственному лагерю на поле боя. Здесь была другая армия. Настоящие солдаты Садеаса; они прибыли раньше срока. Еще несколько часов, и уловка Таналана не сработала бы.
  
  Далинар потащил Клятвопреступника за собой; тот издал мягкий скребущий звук, когда прорезал линию в камне. Он оцепенело слышал, как солдаты разговаривают у костра впереди, и один что-то выкрикнул. Далинар не обращал на них внимания, неумолимо делая каждый шаг, когда он проходил в их свете. Пара молодых солдат в синем кричали о своем вызове, пока не остановились и не опустили копья, разинув рты.
  
  “Отец бури”, - сказал один из них, пятясь назад. “Келек и Сам Всемогущий!”
  
  Далинар продолжил путь через лагерь. При его прохождении поднялся шум, люди кричали о видениях мертвых и Несущих Пустоту. Он направился к своему командиру. Вечность, потребовавшаяся, чтобы добраться туда, казалась такой же длинной, как и все остальные. Как он мог преодолеть столько миль за то же время, что того потребовалось на то, чтобы преодолеть несколько футов до простой палатки? Далинар покачал головой, краем глаза заметив красное.
  
  Слова прорвались сквозь брезент палатки. “Невозможно. Мужчины напуганы. Они … Нет, это просто невозможно. ”
  
  Створки разошлись, открывая мужчину в прекрасной одежде и с волнистыми волосами.Садеас разинул рот, затем отшатнулся в сторону, придерживая створку для Далинара, который не замедлил шага. Он шел прямо, Клятвопреступник разрезал ленту на земле.
  
  Внутри, генералы и офицеры собрались при мрачном свете нескольких сферических фонарей. Эви, успокоенная Яркостью Калами, плакала, хотя Яла изучала стол, заваленный картами. Все взгляды обратились к Далинару.
  
  “Как?” Спросил Телеб. “Блэкторн? Мы послали команду разведчиков сообщить тебе, как только Таналан повернулся против нас и сбросил наших солдат со своих стен. Наши силы сообщили, что все люди погибли, попала в засаду ...”
  
  Далинар поднял Клятвопреступник и со стуком опустил его на каменную землю рядом с собой, затем вздохнул, наконец-то сумев сбросить ношу. Он положил ладони по бокам боевого стола, ладони были покрыты коркой крови. Его руки тоже были покрыты ею.
  
  “Ты послал тех же разведчиков”, прошептал он, “ которые первыми шпионили за караваном и сообщили, что видели Носителя Осколков, ведущего его?”
  
  “Да”, - сказал Телеб.
  
  “Предатели”, - сказал Далинар. “Они работают с Таналаном”. Он не мог знать, что Далинар вступит с ним в переговоры. Вместо этого этот человек каким-то образом подкупил членов армии и намеревался использовать их отчеты, чтобы уговорить Далинара поспешно отправиться на юг. В ловушку.
  
  Все это было приведено в действие еще до того, как Далинар поговорил с Таналаном.Спланировано задолго до этого.
  
  Телеб рявкнул приказ о пленении разведчиков. Далинар склонился над картами сражений на столе. “Это карта осады”, - прошептал он.
  
  “Мы...” Телеб посмотрел на Садеаса. “Мы полагали, что королю понадобится время, чтобы спуститься самому. Чтобы, гм, отомстить за тебя, Светлый Лорд”.
  
  “Слишком медленно”, - сказал Далинар срывающимся голосом.
  
  “Верховный принц Садеас предложил ... другой вариант”, - сказал Телеб. “Но король—”
  
  Далинар посмотрел на Садеаса.
  
  “Они использовали мое имя, чтобы предать тебя”, - сказал Садеас, затем сплюнул в сторону.“Мы будем терпеть подобные восстания снова и снова, если они не будутбояться нас, Далинар”.
  
  Далинар медленно кивнул. “Они должны истекать кровью”, - прошептал он. “Я хочу, чтобы они пострадали за это. Мужчины, женщины, дети. Они должны знать наказание за нарушение клятв. Немедленно. ”
  
  “Далинар?” Эви встала. “Муж?” Она шагнула вперед, к столу.
  
  Затем он повернулся к ней, и она остановилась. Ее необычно бледная западная кожа стала еще более ослепительно белой. Она отступила назад, прижимая руки к груди, и уставилась на него, охваченная ужасом, спрены страха поднимались из-под земли вокруг нее.
  
  Далинар взглянул на сферический фонарь с полированной металлической поверхностью. Человек, который оглянулся, казался скорее Зловещим, чем человеком, лицо покрыто коркой почерневшей крови, волосы спутаны, голубые глаза широко раскрыты, челюсть сжата. Он был изрезан, как казалось, сотней ран, его подбитая мундир в клочья.
  
  “Ты не должен этого делать”, - сказала Эви. “Отдыхай. Спи, Далинар. Подумай об этом. Дай этому несколько дней”.
  
  Так устал …
  
  “Все королевство считает нас слабыми, Далинар”, - прошептал Садеас. “Нам потребовалось слишком много времени, чтобы подавить это восстание. Ты никогда раньше не слушал меня, но послушай сейчас. Ты хочешь предотвратить повторение подобных событий? Ты должен наказать их. Всех до единого.”
  
  “Накажи их...” - сказал Далинар, и трепет снова усилился. Боль. Гнев.Унижение. Он уперся руками в стол с картами, чтобы успокоиться. “Заклинатель Душ, которого послал мой брат. Она может сделать две вещи?”
  
  “Зерно и масло”, - сказал Телеб.
  
  “Хорошо. Заставь ее работать”.
  
  “Еще запасы еды?”
  
  “Нет, масло. Столько, на сколько у нас хватит драгоценных камней. О, и кто-нибудь, отведите мою жену в ее палатку, чтобы она могла оправиться от своего неоправданного горя. Все остальные, соберитесь вокруг. Утром мы подадим Раталасу пример. Я пообещал Таналану, что его вдовы будут плакать из-за того, что я здесь сделал, но это слишком милосердно для того, что они сделали со мной.
  
  “Я намерен так основательно разрушить это место, что в течение десяти поколений никто не посмеет строить здесь из страха перед духами, которые будут его преследовать.Мы сожжем погребальный костер этого города, и не будет плача о его кончине, ибо не останется никого, кто мог бы плакать. ”
  
  
  76. Животное
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Далинар согласился сменить одежду. Он вымыл лицо и руки, и позволил хирургу осмотреть его раны.
  
  Красный туман все еще был там, окрашивая его зрение. Он не мог уснуть.Это не позволяло ему.
  
  Примерно через час после того, как он прибыл в лагерь, он поплелся обратно в командный пункт, вымытый, но не особенно освеженный.
  
  Генералы разработали новый набор боевых планов по взятию городских стен, в соответствии с инструкциями Садеаса. Далинар проверил и внес несколько изменений, но сказал им приостановить составление планов по маршу в город и зачистке его. У него было кое-что еще на уме.
  
  “Светлый Лорд!” - сказала женщина-посыльная, прибыв к палатке. Она вошла. “Посланник покидает город. Развевается флаг перемирия”.
  
  “Пристрели их насмерть”, - спокойно сказал Далинар.
  
  “Сэр?”
  
  “Стрелы, женщина”, - сказал Далинар. “Убивай любого, кто выйдет из города, и оставляй их тела гнить”.
  
  “Гм, да, Светлый Лорд”. Посланец нырнул прочь.
  
  Далинар посмотрел на Садеаса, который все еще носил свой Доспех с осколками, поблескивающий в свете сферы. Садеас одобрительно кивнул, затем указал в сторону. Он хотел поговорить наедине.
  
  Далинар встал из-за стола. Ему должно было быть больнее. Не так ли? Штормы … он был настолько оцепеневшим, что едва мог чувствовать что-либо, кроме этого жжения внутри, кипящего глубоко внутри. Он вышел вместе с Садеасом из палатки.
  
  “Я смог задержать писцов”, - прошептал Садеас, - “как ты и приказывал. Гавилар не знает, что ты жив.Его прежними приказами были ждать и вести осаду”.
  
  “Мое возвращение отменяет его отдаленные приказы”, - сказал Далинар. “Люди поймут это. Даже Гавилар не стал бы возражать”.
  
  “Да, но зачем держать его в неведении о твоем прибытии?”
  
  Последняя луна была близка к закату. До утра осталось недолго. “Что ты думаешь о моем брате, Садеасе?”
  
  “Он именно то, что нам нужно”, - сказал Садеас. “Достаточно жесткий, чтобы вести войну; достаточно мягкий, чтобы быть любимым в мирное время. Он обладает дальновидностью и мудростью”.
  
  “Как ты думаешь, он мог бы сделать то, что нужно сделать здесь?”
  
  Садеас замолчал. “Нет”, - наконец сказал он. “Нет, не сейчас. Мне интересно, сможешь литы тоже. Это будет больше, чем просто смерть. Это будет полное уничтожение”.
  
  “Урок”, - прошептал Далинар.
  
  “Демонстрация. План Таналана был умным, но рискованным. Он знал, что его шансы на победу здесь зависели от того, выведешь ли ты и твои Осколки из боя”. Он прищурился. “Ты думал, что эти солдаты были моими.Ты действительно верил, что я предам Гавилара”.
  
  “Я волновался”.
  
  “Тогда знай это, Далинар”, - сказал Садеас тихо, его голос был подобен камнедробилке. “Я бы вырезал собственное сердце, прежде чем предать Гавилара.Я не заинтересован в том, чтобы быть королем — это работа, в которой мало похвал и даже мало развлечений. Я хочу, чтобы это королевство существовало веками ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар.
  
  “Честно говоря, я волновался, что ты предашь его”.
  
  “Однажды я почти сделал это. Я остановил себя”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что”, - сказал Далинар. “В этом королевстве должен быть кто-то, способный сделать то, что должно быть сделано, и это не может быть человек, сидящий на троне. Продолжай сдерживать писцов; будет лучше, если мой брат сможет разумно дезавуировать то, что мы собираемся сделать ”.
  
  “Скоро что-то просочится наружу”, - сказал Садеас. “Между нашими двумя армиями слишком много спанридов. Штурмовые вещи становятся настолько дешевыми, что большинство офицеров могут позволить себе купить пару, чтобы вести домашнее хозяйство на расстоянии ”.
  
  Далинар зашагал обратно в палатку, Садеас последовал за ним. Клятвопреступник все еще сидел там, где он воткнул его в камни, хотя оружейник заменил драгоценный камень для него.
  
  Он вытащил Клинок из камня. “Время атаковать”.
  
  Амарам отвернулся от того места, где он стоял с другими генералами. “Сейчас,Далинар? Ночью?”
  
  “Костров на стене должно быть достаточно”.
  
  “Чтобы взять укрепления стены, да”, - сказал Амарам. “Но Светлый Лорд, мне не нравится сражаться ночью на этих вертикальных улицах”.
  
  Далинар обменялся взглядом с Садеасом. “К счастью, тебе не придется. Скажи людям, чтобы приготовили масло и горящие головни. Мы выступаем”.
  
  Верховный маршал Перетхом принял приказы и приступил к конкретизации.Далинар взвалил Клятвопреступника на плечо. Время вернуть тебя домой.
  
  Менее чем через полчаса люди атаковали стены. На этот раз никто из Носителей осколков не лидировал; Далинар был слишком слаб, и его Доспехи были в руинах. Садеас никогда не любил раскрываться слишком рано, а Телеб не мог действовать в одиночку.
  
  Они сделали это обычным способом, отправив людей быть раздавленными камнями или пронзенными стрелами, когда те несли лестницы. В конце концов они прорвались, захватив часть стены в яростной, кровавой битве.
  
  Трепет был неудовлетворенным комом внутри Далинара, но он был выжат, измотан. Поэтому он продолжал ждать, пока, наконец, Телеб и Садеас не присоединились к битве и не обратили в бегство последних защитников, сбросив их со стен в пропасть самого города.
  
  “Мне нужен отряд элиты”, - тихо сказал Далинар ближайшему посыльному.“И мой собственный бочонок масла. Пусть они встретят меня внутри стен”.
  
  “Да, Светлый Лорд”, - сказал мальчик, затем убежал.
  
  Далинар шагал по полю, проходя мимо павших людей, окровавленных и мертвых.Они умирали почти рядами там, куда попадали волны стрел. Он также прошел мимо скопления трупов в белом, где ранее был убит посланник. Согретый восходящим солнцем, он прошел через теперь уже открытые ворота стены и вступил в каменное кольцо, окружавшее Разлом.
  
  Садеас встретил его там, с поднятым лицевым щитком, щеки еще краснее, чем обычно, от напряжения. “Они сражались как Несущие Пустоту. Я бы сказал, более жестоко, чем в прошлый раз”.
  
  “Они знают, что грядет”, - сказал Далинар, направляясь к краю утеса.На полпути он остановился.
  
  “На этот раз мы проверили, не ловушка ли это”, - отметил Садеас.
  
  Далинар продолжал идти вперед. Рифтеры уже дважды одерживали над ним верх. Ему следовало научиться с первого раза. Он остановился на краю утеса, глядя вниз на город, построенный на платформах, поднимающихся вдоль расширяющихся сторон каменного разлома. Неудивительно, что они были настолько высокого мнения о себе, что сопротивлялись. Их город был величественным, примером человеческой изобретательности и выдержки.
  
  “Сожги это”, - сказал Далинар.
  
  Лучники собрались со стрелами, готовыми к воспламенению, в то время как другие люди подкатили бочки с маслом и смолой, чтобы добавить топлива.
  
  “Там тысячи людей, сэр”, - тихо сказал Телеб со своей стороны. “Десятки тысяч”.
  
  “Это королевство должно знать цену восстания. Сегодня мы выступаем с заявлением”.
  
  “Повиноваться или умереть?” Спросил Телеб.
  
  “Та же сделка, которую я предлагал тебе, Телеб. Ты был достаточно умен, чтобы принять ее”.
  
  “А простые люди там, те, у кого не было шанса выбрать сторону?”
  
  Садеас фыркнул неподалеку. “Мы предотвратим больше смертей в будущем, позволив каждому светлому лорду в этом королевстве узнать о наказании за неподчинение”. Он выслушал доклад помощника, затем подошел к Халинару. “Ты был прав насчет разведчиков, которые стали предателями. Мы подкупили одного, чтобы тот предал остальных, а остальных казним. План состоял, по-видимому, в том, чтобы отделить тебя от армии, а затем, надеюсь, убить. Даже если бы ты просто задержался, Разлом надеялся, что их ложь подтолкнет твою армию к безрассудной атаке без тебя.”
  
  “Они не рассчитывали на твое быстрое прибытие”, - сказал Далинар.
  
  “Или твое упорство”.
  
  Солдаты отсоединили бочки с маслом, затем начали сбрасывать их вниз, пропитывая верхние уровни города. Последовали горящие головни — загорелись начальные строения и пешеходные дорожки. Сами основы этого города были огнеопасны.
  
  Солдаты Таналана попытались организовать ответный бой за пределами Разлома, но они сдали возвышенность, ожидая, что Далинар поступит так же, как он поступал раньше, завоевывая и контролируя.
  
  Он наблюдал, как разрастаются пожары, в них поднимались спрены пламени, казавшиеся больше и более ... злыми, чем обычно. Затем он пошел назад, оставив асолемна Телеба, чтобы собрать свою оставшуюся элиту. У лорда-капитана Кадаша было пятьдесят для него, вместе с двумя бочками масла.
  
  “Следуй”, - сказал Далинар, обходя Разлом с восточной стороны, где разлом был достаточно узким, чтобы пересечь его по короткому мосту.
  
  Крики внизу. Затем крики боли. Призывы к милосердию. Люди хлынули из зданий, крича от ужаса, убегая по дорожкам и ступенькам к бассейну внизу. Многие здания сгорели, другие оказались в ловушке внутри.
  
  Далинар вел свой отряд вдоль северного края Разлома, пока они не достигли определенного места. Его армии ждали здесь, чтобы убить любого солдата, который попытался бы вырваться, но враг сосредоточил свое наступление на другой стороне, а затем был в основном отброшен. Огонь сюда еще не добрался, хотя лучники Садеаса убили несколько десятков мирных жителей, которые пытались бежать в этом направлении.
  
  На данный момент деревянный пандус, ведущий в город, был свободен. Далинар повел свою группу вниз на один уровень к месту, которое он так хорошо помнил: скрытой двери в стене. Теперь это был металл, охраняемый парой солдат-нервных бродяг.
  
  Люди Кадаша расстреляли их из коротких луков.Это раздражало Далинара; все эти сражения, и ничего, что могло бы вызвать острые ощущения. Он перешагнул через один из трупов, затем попробовал открыть дверь, которая больше не была скрыта. Она по-прежнему была крепко заперта. На этот раз Таналан решил использовать охрану, а не секреты.
  
  К несчастью для них, Клятвопреступник вернулся домой. Далинар легко срезал стальные петли. Он отступил назад, когда дверь с грохотом рухнула на дорожку, сотрясая дерево.
  
  “Зажги это”, - сказал он, указывая на бочки. “Опусти их и сожги всех, кто прячется внутри”.
  
  Люди поспешили повиноваться, и вскоре из каменного туннеля повалил порывистый дым. Никто не пытался бежать, хотя ему показалось, что он слышал крики боли внутри. Далинар наблюдал, сколько мог, пока вскоре дым и жар не загнали его обратно.
  
  Разлом позади него превращался в яму тьмы и огня. Далинар поднялся по пандусу к камням наверху. Лучники осветили последние переходы и пандусы позади него. Пройдет много времени, прежде чем люди решат поселиться здесь. Сильные бури - это одно, но на земле была более ужасная сила. И у нее был Осколочный Клинок.
  
  Эти крики ... Далинар прошел мимо рядов солдат, которые ждали вдоль северного края в безмолвном ужасе; многие не были бы с Далинаром и Гавиларом в первые годы их завоевания, когда они позволяли разорять города. И для тех, кто помнил ... Что ж, он часто находил предлог, чтобы остановить подобные вещи раньше.
  
  Он сжал губы в линию и подавил Возбуждение. Он не позволил бы себе наслаждаться этим. Та единственная крупица порядочности, которую он мог сохранить.
  
  “Светлый Лорд!” - сказал солдат, махнув ему рукой. “Светлый Лорд, ты должен это видеть!”
  
  Прямо под этим утесом — на один ярус ниже в город — находилось красивое белое здание. Дворец. Дальше по дорожкам группа людей боролась, чтобы добраться до здания. Деревянные мостки были в огне и препятствовали их доступу. Потрясенный, Далинар узнал Таналана, более молодого по их предыдущей встрече.
  
  Пытаешься проникнуть в его дом? Далинар задумался. В верхних окнах здания темнели фигуры; женщина и дети. Нет. Пытается добраться до своей семьи.
  
  В конце концов, Таналан не прятался в конспиративной комнате.
  
  “Брось веревку”, - сказал Далинар. “Приведи Таналана сюда, но пристрели телохранителей”.
  
  Дым, валивший из Разлома, становился все гуще, подсвеченный красным от костров. Далинар кашлянул, затем отступил назад, когда его люди спустили веревку к платформе внизу, к секции, которая не горела. Таналан поколебался, затем взялся за нее, позволив людям Далинара втащить его наверх. В телохранителей полетели стрелы, когда они попытались взобраться по ближайшему горящему пандусу.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Таналан, одежда которого была пепельного цвета от дыма, когда его поднимали по каменному краю. “Моя семья. Пожалуйста.”
  
  Далинар мог слышать их крики внизу. Он прошептал приказ, и его элиты оттеснили регулярные войска Холина из этого района, образовав широкий полукруг напротив пылающего разлома, где только Далинар и его ближайшие люди могли наблюдать за пленником.
  
  Таналан резко опустился на землю. “Пожалуйста...”
  
  “Я”, - тихо сказал Далинар, - “животное”.
  
  “Что—”
  
  “Животное, - сказал Далинар, - реагирует, когда его подталкивают. Ты хлещешь его, и оно становится свирепым. С помощью животного ты можешь вызвать бурю. Проблема в том, что, как только он становится диким, ты не можешь просто свистнуть его себе в ответ ”.
  
  “Терновник!” Таналан закричал. “Пожалуйста! Мои дети.”
  
  “Я совершил ошибку много лет назад”, - сказал Далинар. “Я больше не буду таким глупцом”.
  
  И все же... эти крики.
  
  Солдаты Далинара крепко схватили Таналана, когда Далинар отвернулся от человека и пошел обратно к огненной яме. Садеас только что прибыл в сопровождении своих людей, но Далинар проигнорировал их, Клятвопреступник все еще держался за его плечо. Дым щипал Далинару нос, глаза слезились. Он не мог видеть через Разлом остальную часть своей армии; воздух исказился от жара, окрасившись в красный цвет.
  
  Это было все равно что заглянуть в само Проклятие.
  
  Далинар глубоко вздохнул, внезапно почувствовав свою усталость еще сильнее. “Этого достаточно”, - сказал он, поворачиваясь к Садеасу. “Пусть остальные жители города выберутся через устье каньона внизу.Мы послали наш сигнал”.
  
  “Что?” Спросил Садеас, подходя ближе. “Далинар—”
  
  Громкая серия тресков прервала его. Целая секция городского квартала рухнула в пламя. Дворец — и его обитатели — рухнули вместе с ним, подняв сноп искр и щепок.
  
  “Нет!” Закричал Таналан. “НЕТ!”
  
  “Далинар...” Сказал Садеас. “Я подготовил внизу батальон с лучниками, согласно вашему приказу”.
  
  “Мои приказы?”
  
  “Ты сказал ‘Убивать любого, кто выйдет из города, и оставить их тела гнить’. У меня были люди, размещенные внизу; они выпустили стрелы в городские опоры, сожгли мостовые, ведущие вниз. Этот город горит с обеих сторон — снизу и сверху. Мы не можем остановить это сейчас ”.
  
  Дерево затрещало, когда рухнуло еще несколько частей города. Волнение усилилось, и Далинар отогнал его. “Мы зашли слишком далеко”.
  
  “Ерунда! Наш урок мало что будет значить, если люди смогут просто уйти”. Садеас взглянул на Таналана. “Это последний проигрыш. Мы не хотим, чтобы он снова ушел”. Он потянулся за своим мечом.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Далинар. Хотя мысль о новых смертях вызывала у него отвращение, он собрался с духом. Это был человек, который предал его.
  
  Далинар шагнул ближе. К его чести, Таналан попытался вскочить на ноги и сражаться. Несколько представителей элиты повалили предателя обратно на землю, хотя сам капитан-лорд Кадаш просто стоял на краю города, глядя вниз на разрушения. Далинар мог чувствовать этот жар, такой ужасный. Это отражало чувство внутри него. Трепет … невероятно ... былнеудовлетворен. Он все еще испытывал жажду. Это не казалось ... не казалось, что этоможно насытить.
  
  Таналан рухнул, рыдая.
  
  “Ты не должен был предавать меня”, - прошептал Далинар, поднимая Клятвопреступника. “По крайней мере, на этот раз ты не прятался в своей норе. Я не знаю, кому ты позволил там укрыться, но знаю, что они мертвы. Я позаботился об этом с помощью огненных бочек ”.
  
  Таналан моргнул, затем начал смеяться с неистовым, безумным видом. “Ты не знаешь? Как ты мог не знать? Но ты убил наших посланников. Ты жалкий дурак. Ты бедный, глупый дурак”.
  
  Далинар схватил его за подбородок, хотя мужчину все еще удерживали его солдаты. “Что?”
  
  “Она пришла к нам”, - сказал Таналан. “Умолять. Как ты мог ее упустить? Ты так плохо отслеживаешь свою собственную семью? Дыра, которую ты прожег ... мы больше там не прячемся. Все знают об этом. Теперь это тюрьма ”.
  
  Лед пронзил Далинара, и он схватил Таналана за горло и удержал, Клятвопреступник выскользнул из его пальцев. Он душил мужчину, все это время требуя, чтобы тот взял свои слова обратно.
  
  Таналан умер с улыбкой на губах. Далинар отступил назад, внезапно почувствовав себя слишком слабым, чтобы стоять. Где был Трепет, поддерживающий его? “Назад”, - крикнул он своей элите. “Обыщите ту дыру. Идите ...” Он замолчал.
  
  Кадаш стоял на коленях, выглядя одурманенным, перед ним на камне была куча блевотины. Некоторые представители элиты побежали, чтобы попытаться сделать так, как сказал Далинар, но они уклонились от Разлома — жар, поднимающийся от горящего города, был невероятным.
  
  Далинар взревел, вставая, проталкиваясь к пламени. Однако огонь был слишком сильным. Когда-то он считал себя непреодолимой силой, теперь ему пришлось признать, насколько он мал. Незначительный.Бессмысленный.
  
  Как только это становится диким, ты не можешь просто свистнуть это себе в ответ.
  
  Он упал на колени и оставался там, пока его солдаты не оттащили его — безвольного — подальше от жары и не отнесли в его лагерь.
  
  
  * * *
  
  
  Шесть часов спустя Далинар стоял, сцепив руки за спиной — отчасти для того, чтобы скрыть, как сильно они дрожали, — и смотрел на тело на столе, накрытое белой простыней.
  
  Позади него в палатке кто-то из его писцов зашептался. Звук, похожий на свист мечей на тренировочном поле. Жена Телеба, Калами, вела обсуждение; она думала, что Эви, должно быть, дезертировала. Что еще могло бы объяснить, почему обгоревший труп жены верховного принца был найден на вражеской конспиративной квартире?
  
  Это соответствует повествованию. Проявив несвойственную ей решительность, Эви накачала охранника, защищавшего ее, наркотиками. Она улизнула ночью. Писатели задавались вопросом, как долго Эви была предательницей, и помогла ли она вернуть группу разведчиков, которые предали Далинара.
  
  Он шагнул вперед, положив пальцы на гладкую, слишком белую простыню.Глупая женщина. Писцы недостаточно хорошо знали Эви. Она не была предателем — она отправилась в Разлом, чтобы умолять их сдаться. Она видела в глазах Далинара, что он не пощадил бы их. Итак, Всемогущая помощница, она пошла делать то, что могла.
  
  У Далинара едва хватало сил стоять. Возбуждение покинуло его, и это оставило его сломленным, страдающим.
  
  Он откинул угол простыни. Левая сторона лица Эви была покрыта коркой, вызывающей тошноту, но правая сторона была опущена к камню.Она была странно нетронутой.
  
  Это твоя вина, подумал он, глядя на нее. Как ты смеешь это делать? Глупая, раздражающая женщина.
  
  Это было не его виной, не его ответственностью.
  
  “Далинар”, - сказал Калами, подходя. “Тебе следует отдохнуть”.
  
  “Она не предавала нас”, - твердо сказал Далинар.
  
  “Я уверен, что в конечном итоге мы узнаем, что—”
  
  “Она не предавала нас”, - отрезал Далинар. “ Держи открытие ее тела в секрете, Калами. Скажи людям ... скажи им, что моя жена была убита анассасином прошлой ночью. Я поклянусь немногочисленной знати, которая знает, хранить тайну.Пусть все думают, что она умерла героем, и что разрушение города сегодня было совершено в отместку ”.
  
  Далинар сжал челюсти. Ранее сегодня солдаты его армии — так тщательно обученные годами сопротивляться грабежам и убийству мирных жителей — сожгли город дотла. Это облегчило бы их сознание, если бы они думали, что сначала была убита высокородная леди.
  
  Калами улыбнулся ему понимающей — даже самодовольной —улыбкой. Его ложь послужила бы второй цели. Пока Калами и главные писцы думали, что им известен секрет, у них было меньше шансов докопаться до истинного ответа.
  
  Это не моя вина.
  
  “Отдохни, Далинар”, - сказал Калами. “Сейчас тебе больно, но когда высшая буря должна пройти, все смертные муки исчезнут”.
  
  Далинар предоставил тело заботам других. Уходя, он странным образом услышал крики тех людей в Разломе. Он остановился, гадая, что это было. Казалось, никто больше ничего не заметил.
  
  Да, это был отдаленный крик. Может быть, в его голове? Для его ушей они все казались детьми. Теми, кого он бросил в огонь. Хор невинных, умоляющих о помощи, о милосердии.
  
  К ним присоединился голос Эви.
  
  
  Страница из Мифики: Хранитель секретов
  
  
  
  
  
  77. Защитник бури
  
  
  
  Что-то должно быть сделано с остатками сил Одиума. Парши, как их теперь называют, с рвением продолжают свою войну, даже без своих повелителей из Проклятия.
  
  Из ящика 30-20, первый изумруд
  
  
  Каладин бросился через улицу. “Подожди!” - крикнул он. “Здесь еще один!”
  
  Впереди мужчина с тонкими усиками изо всех сил пытался закрыть толстую деревянную дверь. Однако она осталась приоткрытой, давая Каладину ровно столько времени, чтобы проскользнуть внутрь.
  
  Мужчина выругался в его адрес, затем захлопнул дверь. Сделанная из темного толстого дерева, она издала приглушенный стук. Мужчина починил замки, затем отступил назад и позволил трем мужчинам помоложе вставить в эти крепления толстый брус.
  
  “Подходи слишком близко, оруженосец”, - сказал усатый мужчина, заметив нашивку стража стены на плече Каладина.
  
  “Извини”, - сказал Каладин, вручая мужчине несколько сфер в качестве прикрытия.“Но до шторма еще несколько минут”.
  
  “Нельзя быть слишком осторожным с этим новым штормом”, - сказал мужчина. “Радуйся, что дверь заклинило”.
  
  Сил сидела на петлях, свесив ноги по бокам. Каладин сомневался, что это была удача; приклеивание обуви людей к камню было классическим трюком спрена ветра. Тем не менее, он понимал нерешительность швейцара."Вечные бури" не совсем совпадали с прогнозами ученых. Предыдущий прибыл на несколько часов раньше, чем кто-либо предполагал.К счастью, они, как правило, дули медленнее, чем сильные штормы. Если бы ты знал, что нужно следить за небом, было бы время найти убежище.
  
  Каладин провел рукой по волосам и направился вглубь таверны. Это было одно из тех фешенебельных мест, которым — хотя технически это было убежище для штормов — пользовались только богатые люди, приехавшие, чтобы приятно провести время во время шторма. В нем была большая общая комната с толстыми стенами из каменных блоков. Окон, конечно, не было. Бармен держал людей в дальнем конце зала, а несколько кабинок окружали периметр.
  
  Он заметил Шаллан и Адолина, сидящих в кабинке сбоку. На ней было ее собственное лицо, но Адолин выглядел как Мелеран Кхал, высокий лысый мужчина примерно одного роста с Адолином. Каладин помедлил, наблюдая, как Шаллан смеется над чем-то, что сказал Адолин, затем ткнула его — безопасной рукой — в плечо.Она казалась полностью очарованной им. И хорошо для нее. В эти дни каждый старался как-то осветить их. Но … как насчет взглядов, которые она бросала на него время от времени, времен, когда она, казалось, не совсем была тем же человеком? Другая улыбка, почти порочный взгляд в ее глазах …
  
  Тебе мерещится всякое, подумал он про себя. Он шагнул вперед и привлек их внимание, со вздохом устраиваясь в кабинке. Он был свободен от службы и мог посетить город. Он сказал остальным, что найдет себе убежище на время шторма и должен вернуться только к вечернему патрулированию после шторма.
  
  “Это заняло у тебя достаточно много времени, мостовик”, - сказал Адолин.
  
  “Потерял счет времени”, - сказал Каладин, постукивая по столу. Он ненавидел быть в убежище. Они слишком походили на тюрьмы.
  
  Снаружи раскаты грома возвестили о приближении Вечной бури. Большинство людей в городе были бы внутри своих домов, беженцы вместо этого - в общественных убежищах от бури.
  
  Это платное убежище было мало занято, использовалось всего несколько столов или кабинок. К счастью, это дало бы возможность поговорить наедине, но это не сулило ничего хорошего владельцу. У людей не было сфер для наслаждения.
  
  “Где Элокар?” Спросил Каладин.
  
  “Элокар работает над планами в последнюю минуту, несмотря на шторм”, - сказал Адолинс. “Сегодня вечером он решил открыться избранным им светлоглазым. И ... он проделал хорошую работу, Кэл. Благодаря этому у нас, по крайней мере, будет немного войск. Меньше, чем мне хотелось бы, но уже что-то.
  
  “А может быть, еще один Сияющий Рыцарь?” Спросила Шаллан, взглянув на Каладина.“Что ты нашел?”
  
  Он быстро поделился с ними тем, что узнал: Страж Стены мог обладать Заклинателем Душ и определенно каким-то образом добывал пищу. Он захватил магазины изумрудов в городе — факт, который он недавно обнаружил.
  
  “Лазурь ... трудно понять”, - закончил Каладин. “Она посещает казармы каждую ночь, но никогда не рассказывает о себе. Мужчины сообщают, что видели, как ее меч рассекает камень, но на нем нет драгоценного камня. Я думаю, это может быть Клинок Чести, как оружие Убийцы в белом.”
  
  “Ха”, - сказал Адолин, откидываясь на спинку стула. “Знаешь, это многое бы объяснило”.
  
  “Мой взвод ужинает с ней сегодня вечером, после вечернего патрулирования”, - сказал Каладин. “Я намерен посмотреть, что я смогу узнать”.
  
  Служанка пришла за заказами, и Адолин купил им вина. Он знал о легкомысленных напитках и — не нуждаясь в подсказках — заказал для Каладина что-нибудь без примеси алкоголя. Он заступит на дежурство позже. К удивлению Каладина, Адолиндид принесла Шаллан чашку фиолетового.
  
  Когда служанка ушла с заказом, Адолин протянул руку к Каладину. “Покажи мне свой меч”.
  
  “Мой меч?” Спросил Каладин, взглянув на Сил, которая жалась к задней стенке кабинки и тихо напевала себе под нос. Способ игнорировать звуки Вечной Бури, которая грохотала за камнями.
  
  “Не этим мечом”, - сказал Адолин. “Твоим боковым мечом”.
  
  Каладин взглянул вниз, туда, где рядом с его сиденьем торчал меч. Он почти забыл, что носил эту штуку, и это принесло облегчение. Первые несколько дней он повсюду натыкал ножны. Он расстегнул их и положил на стол для Адолина.
  
  “Хороший клинок”, - сказал принц. “В хорошем состоянии. Он был в таком состоянии, когда тебе его доверили?”
  
  Каладин кивнул. Адолин вытащил его и поднял.
  
  “Он немного маловат”, - отметила Шаллан.
  
  “Это одноручный меч, Шаллан. Пехотное оружие ближнего боя. Более длинный клинок был бы непрактичен”.
  
  “Длиннее... как клинки осколков?” Спросил Каладин.
  
  “Ну, да, они нарушают всевозможные правила”. Адолин несколько раз взмахнул мечом, затем вложил его в ножны. “Мне нравится этот ваш верховный маршал”.
  
  “Это даже не ее оружие”, - сказал Каладин, забирая его обратно.
  
  “Вы, мальчики, закончили сравнивать свои мечи?” Спросила Шаллан. “Потому что я кое-что нашла”. Она швырнула на стол большую книгу. “Один из моих контактов, наконец, отыскал экземпляр Mythica Гесси. Это новая книга, и она была плохо принята. Оно наделяет Несозданных особыми качествами”.
  
  Адолин приподнял обложку, заглядывая внутрь. “Итак... в ней есть что-нибудь о мечах?”
  
  “О, тише”, - сказала она и шлепнула его по руке игривым — и в какой-то степени вызывающим - образом.
  
  Да, было неудобно наблюдать за ними обоими. Каладину они нравились оба ... просто не вместе. Он заставил себя оглядеть комнату, которую занимал светлоглазый, пытающийся заглушить звуки бури. Он старался не думать о беженцах, которые будут забиты в тесные общественные убежища, сжимая в руках свои скудные пожитки и надеясь, что хоть что-то из того, что они были вынуждены оставить, переживет шторм.
  
  “Книга”, - сказала Шаллан, - утверждает, что было девять Уничтоженных. Это соответствует видению, которое видел Далинар, хотя в других отчетах говорится о десяти Уничтоженных.Они, вероятно, древние спрены, первобытные, со времен, предшествовавших человеческому обществу и цивилизации.
  
  “В книге утверждается, что девять неистовствовали во время Опустошений, но говорится, что не все были уничтожены в Аариетиаме. Автор настаивает на том, что некоторые из них активны сегодня; я нахожу ее оправданной — очевидно — тем, что мы пережили ”.
  
  “И в городе есть один из таких”, - сказал Адолин.
  
  “Я думаю...” Сказала Шаллан. “Я думаю, их может быть двое, Адолин.Шья-анат, Хранительница Секретов, одна. Опять же, в видениях Далинара упоминается о ней. Прикосновение Сья-анат развратило других спренов — и мы видим последствия этого здесь ”.
  
  “А другой?” Спросил Адолин.
  
  “Ашертмарн”, - тихо сказала Шаллан. Она достала из сумки маленький нож и начала рассеянно вырезать что-то на крышке стола. “Сердце пирушки". В книге о нем сказано меньше, хотя в ней говорится о том, как он побуждает людей предаваться излишествам ”.
  
  “Двое уничтожены”, - сказал Каладин. “Ты уверен?”
  
  “Уверен, насколько это возможно. Вит подтвердил второе, и то, как действовала королева, возглавляя беспорядки, кажется очевидным признаком. Что касается Похитителя секретов, мы сами можем видеть испорченного спрена ”.
  
  “Как нам сразиться с двумя?” Спросил Каладин.
  
  “Как нам сразиться с одним?” Спросил Адолин. “В башне мы не столько сражались с тварью, сколько отпугнули ее. Шаллан даже не может сказать, как она это сделала. Что говорится в книге о борьбе с ними?”
  
  “Ничего”. Шаллан пожала плечами, дуя на свою маленькую фигурку на столе.Это был испорченный спрен славы в форме куба, который привлек другой патрон. “В книге сказано, что если ты видишь спрена неправильного цвета, ты должен немедленно переехать в другой город”.
  
  “На пути стоит что-то вроде армии”, - сказал Каладин.
  
  “Да, удивительно, что твое зловоние еще не выветрило их”. Шаллан начала листать свою книгу.
  
  Каладин нахмурился. Подобные комментарии были частью того, что сбивало его с толку в Шаллан. Только что она казалась совершенно дружелюбной, а в следующий момент набрасывалась на него, притворяясь, что это просто часть обычного разговора. Но с другими она так не разговаривала, даже в шутку.
  
  Что с тобой не так, женщина? подумал он. Они разделили что-то последнее, в пропастях на Расколотых Равнинах. Сильный шторм, смешанный воедино, и слова. Ее это смущало? По этой ли причине она иногда огрызалась на него?
  
  Если это было так, то как объяснить те разы, когда она смотрела на него и ухмылялась? Когда она лукаво подмигивала?
  
  “Хесси сообщает истории о том, что Несозданный развращает не только спренов, но и людей”, - говорила Шаллан. “Может быть, именно это происходит с дворцом. Мы узнаем больше после проникновения в культ этой ночью”.
  
  “Мне не нравится, что ты идешь один”, - сказал Адолин.
  
  “Я не буду один. У меня будет моя команда”.
  
  “Одна прачка и два дезертира”, - сказал Каладин. “Если по Газу можно судить, Шаллан, тебе не следует слишком доверять этим людям”.
  
  Шаллан вздернула подбородок. “По крайней мере, мои солдаты знали, когда нужно уходить из военных лагерей, в отличие от того, чтобы просто стоять вокруг, позволяя людям осыпать их стрелами”.
  
  “Мы доверяем тебе, Шаллан”, - сказал Адолин, глядя на Каладина так, словно хотел сказать: бросай. “И нам действительно нужно взглянуть на эти Врата Клятвы”.
  
  “Что, если я не смогу открыть его?” Спросила Шаллан. “Что тогда?”
  
  “Мы должны отступить обратно на Расколотые Равнины”, - сказал Каладин.
  
  “Элокар не оставит свою семью”.
  
  “Тогда Дрехи, Скар и я врываемся во дворец”, - сказал Каладин. “Мы прилетаем ночью, проникаем через верхний балкон, хватаем королеву и юного принца. Мы сделаем все как следует до того, как начнется высшая буря, а затем мы все улетим обратно на Уритиру”.
  
  “И оставим город пасть”, - сказал Адолин, вытягивая губы в линию.
  
  “Сможет ли город выстоять?” Спросила Шаллан. “Может быть, до тех пор, пока мы не сможем вернуться с армией ареала, выступившей сюда маршем?”
  
  “Это заняло бы месяцы”, - сказал Адолин. “А стража Стены - это ... сколько?Четыре батальона?”
  
  “Всего пятеро”, - сказал Каладин.
  
  “Пять тысяч человек?” Спросила Шаллан. “Так мало?”
  
  “Это много для городского гарнизона”, - сказал Адолин. “Смысл укреплений в том, чтобы позволить небольшому числу людей выстоять против гораздо больших сил. Но у врага есть неожиданное преимущество. Несущие Пустоту, которые могут летать, и город, кишащий их союзниками.”
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Стража Стены серьезна, но они не смогут противостоять целенаправленной атаке. Там десятки тысяч паршменов — и они близки к нападению. У нас осталось не так много времени. Слившиеся ворвутся, чтобы обезопасить участки стены, и их армии последуют за ними. Если мы собираемся удержать этот город, нам понадобятся радийцы и Носители Осколков, чтобы уравнять шансы.”
  
  Каладин и Шаллан переглянулись. Их "Сияющие" не были группой, готовой к бою, пока нет. Штормы. Его люди едва успели привыкнуть к тесакам. Как можно было ожидать, что они будут сражаться с этими созданиями, которые так легко летали по ветру? Как он мог защитить этот город и защитить своих людей?
  
  Они замолчали, слушая, как сотрясается комната от раскатов грома снаружи. Каладин допил свой напиток, желая, чтобы это был один из коктейлей Рока, и смахнул странного хремлинга, который, как он заметил, цеплялся за край скамьи. У него было множество ног и выпуклое тело со странным коричневым рисунком на спине.
  
  Отвратительно. Даже с учетом стрессов в городе, владелец мог, по крайней мере, содержать это место в чистоте.
  
  
  * * *
  
  
  Как только буря, наконец, утихла, Шаллан вышла из винного дома, держа Адолина за руку. Она смотрела, как Каладин спешит к казармам для вечернего патрулирования.
  
  Вероятно, ей следовало бы с таким же нетерпением отправиться в путь. Сегодня ей все еще нужно было приготовить немного еды — достаточно, чтобы удовлетворить Культ Моментов, когда она подошла к ним позже вечером. Это должно быть достаточно легко. Ватах начал планировать операции под руководством Ишны и совершенствовался в этом довольно искусно.
  
  Тем не менее, она медлила, наслаждаясь присутствием Адолина. Она хотела быть здесь, с ним, прежде чем придет время стать Вуалью. Она ... Ну, она не слишком заботилась о нем. Слишком аккуратный, слишком рассеянный, слишком ожидаемый. Она была прекрасна с ним как союзник, но ни капельки не интересовалась им романтически.
  
  Шаллан держала его за руку, идя с ним. Люди уже ходили по городу, убирая — больше для того, чтобы они могли собирать мусор, чем из гражданского долга.Они напомнили ей кремлингов, которые появлялись после шторма, чтобы полакомиться растениями. Действительно, неподалеку декоративные каменные бутоны выплевывали виноградные лозы, в том числе рядом с дверными проемами. Россыпь зеленых лоз и распускающихся листьев на фоне коричневого городского полотна.
  
  Одно пятно поблизости было поражено — и сожжено дотла — красным светом Вечной Бури.
  
  “Мне нужно как-нибудь показать тебе Водопад Невозможного”, - сказал Адолин. “Если смотреть на них под прямым углом, кажется, что вода стекает вниз по ярусам, а затем каким-то образом снова поднимается на самый верх...”
  
  Пока они шли, ей пришлось перешагнуть через мертвую норку, наполовину торчавшую из сломанного ствола дерева. Не самая романтичная прогулка, но было приятно держаться за руку Адолина — даже если ему пришлось надеть фальшивое лицо.
  
  “Эй!” Сказал Адолин. “Я не успел просмотреть альбом для рисования. Ты сказал, что собирался показать мне”.
  
  “Я принесла не то, помнишь? Мне пришлось вырезать на столе”. Она улыбнулась. “Не думай, что я пропустил, как ты поднялся и заплатил за ущерб, когда я не смотрел”.
  
  Он хмыкнул.
  
  “Люди вырезают на столах в баре. Это происходит постоянно. ”
  
  “Конечно, конечно. Это тоже была хорошая резьба”.
  
  “И ты все еще думаешь, что мне не следовало этого делать”. Она сжала его руку. “О, Адолин Холин. Ты сын своего отца. Я больше не буду этого делать, хорошо?”
  
  Он покраснел. “Мне, - сказал он, - обещали эскизы. Меня не волнует, что это не тот альбом для рисования. У меня такое чувство, что я целую вечность не видел ни одной из твоих фотографий ”.
  
  “В этом нет ничего хорошего”, - сказала она, роясь в своей сумке.“В последнее время я была рассеянна”.
  
  Он все же заставил ее отдать его, и втайне она была довольна. Он начал просматривать более свежие фотографии, и хотя он отметил те, на которых были изображены странные спрены, больше всего он задержался на набросках беженцев, которые она сделала для своей коллекции. Мать со своей дочерью, сидящие в тени, но ее лицо обращено к горизонту и намекам на восходящее солнце.Мужчина с толстыми суставами подметает территорию вокруг своего тюфяка на улице.Молодая женщина со светлыми глазами, высунувшаяся из окна, с распущенными волосами, одетая только в ночную рубашку, с завязанной в мешочек рукой.
  
  “Шаллан”, - сказал он, - “это потрясающе! Одна из лучших работ, которые ты когда-либо делала”.
  
  “Это всего лишь быстрые наброски, Адолин”.
  
  “Они прекрасны”, - сказал он, глядя на другой, на котором остановился. Это была его фотография в одном из его новых костюмов.
  
  Шаллан покраснела. “Забыла, что это там было”, - сказала она, пытаясь вернуть альбом. Он задержался на картинке, затем, наконец, уступил ее уговорам и вернул ее обратно. Она вздохнула с облегчением. Дело не в том, что она была бы смущена, если бы он увидел набросок Каладина на следующей странице — она делала наброски самых разных людей. Но лучше всего закончить на изображении Адолина. Вуаль просачивалась на том, другом.
  
  “Тебе становится лучше, если это возможно”.
  
  “Возможно. Хотя я не знаю, насколько я могу доверять себе в этом прогрессе. В Словах Сияния говорится, что многие Светоплетущие были художниками”.
  
  “Итак, орден вербовал таких людей, как ты”.
  
  “Или Хирургическая привязка сделала их лучше в рисовании эскизов, дав им невероятное преимущество перед другими художниками”.
  
  “У меня несправедливое преимущество перед другими дуэлянтами. Я с детства проходил тончайшую подготовку. Я родился сильным и здоровым, и богатство моего отца дало мне одних из лучших спарринг-партнеров в мире. Мое телосложение позволяет мне превосходить других мужчин. Значит ли это, что я не заслуживаю почестей при победе?”
  
  “У тебя нет сверхъестественной помощи”.
  
  “Тебе все равно пришлось много работать. Я знаю, что ты это делала”. Он обнял ее, притягивая ближе, пока они шли. Другие пары Алети держались на расстоянии на публике, но Адолина воспитывала мать, любящая объятия. “Знаешь, есть одна вещь, на которую жалуется мой отец. Он спросил, для чего нужны Осколочные клинки.”
  
  “Um … Я думаю, они довольно очевидно предназначены для того, чтобы резать людей. На самом деле, не разрезая их. Так что...
  
  “Но почему только мечи? Отец спрашивает, почему древние Сияющие никогда не делали инструментов для людей”. Он сжал ее плечо. “Мне нравится, что твои способности делают тебя лучшим художником, Шаллан. Отец был неправ. Сияющиебыли не просто солдатами! Да, они создали невероятное оружие, но они также создали невероятное искусство! И, возможно, когда эта война закончится, мы сможем найти другое применение их силам ”.
  
  Штормы, его энтузиазм мог опьянять. Пока они шли к ателье, ей не хотелось расставаться с ним, хотя Вейл действительно нужно было продолжать свою дневную работу.
  
  Я могу быть кем угодно, подумала Шаллан, заметив несколько джойспренов, развевающихся, как вихрь синих листьев. Я могу стать кем угодно. Адолинда служила кому-то намного лучше, чем она. Могла бы она ... стать этим кем-то?Создать для него идеальную невесту, женщину, которая выглядела бы и вела себя как подобает Адолину Холину?
  
  Это была бы не она. Настоящая она была бы избитым и жалким созданием, раскрашенным во все прелестное, но внутри в ужасном беспорядке. Она уже состроила ему рожу сверх меры. Почему бы не пойти на несколько шагов дальше? Лучезарный … Лучезарный мог быть его идеальной невестой, и он действительно ей нравился.
  
  От этой мысли у Шаллан похолодело внутри.
  
  Как только они оказались достаточно близко к мастерской портного, чтобы она не беспокоилась о том, что он в безопасности, когда возвращается домой один, Шаллан заставила себя вырваться из его хватки. Она на мгновение задержала его руку своей свободной рукой. “Мне нужно идти”.
  
  “Ты не должен встречаться с культом до заката”.
  
  “Сначала мне нужно украсть немного еды, чтобы заплатить им”.
  
  Он все еще держал ее за руку. “Что ты там делаешь, Шаллан? Кем ты становишься?”
  
  “Все”, - сказала она. Затем она протянула руку и поцеловала его в щеку.“Спасибо тебе за то, что ты есть, Адолин”.
  
  “Всех остальных уже забрали”, - пробормотал он.
  
  Никогда не останавливал меня.
  
  Он наблюдал за ней, пока она не завернула за угол с колотящимся сердцем. Адолинхолин в ее жизни был подобен теплому восходу солнца.
  
  Вуаль начала просачиваться наружу, и она была вынуждена признать, что иногда она предпочитала бурю и дождь солнцу.
  
  Она проверила место высадки, за углом здания, которое теперь превратилось в руины. Здесь Рэд оставила рюкзак, в котором была одежда Вейл.Она схватила его и отправилась на поиски подходящего места, чтобы переодеться.
  
  Конец света наступил, но это казалось наиболее верным после шторма. Повсюду валялись отбросы, люди, которым не удалось укрыться, стонали в рухнувших лачугах или вдоль улиц.
  
  Это было похоже на то, что каждый шторм пытался стереть их с лица Рошара, и они удерживались только благодаря чистой выдержке и везению. Теперь, после двух штормов, все стало еще хуже. Если они победят Несущих Пустоту, останется ли Вечный Шторм?Начал ли он разрушать их общество таким образом, что — выиграет войну или нет — в конечном итоге все они будут сметены в море?
  
  Она чувствовала, как меняется ее лицо, пока она шла, выпивая Штормсвет из своей сумки. Это вспыхнуло в ней подобно пылающему пламени, прежде чем потускнеть до тлеющих угольков, когда она стала людьми с набросков, которые видел Адолин.
  
  Бедняга, который упрямо пытался содержать территорию вокруг своей маленькой сумки в чистоте, как будто пытался сохранить хоть какой-то контроль над безумным миром.
  
  Светлоглазая девочка, которая задавалась вопросом, что случилось с радостью отрочества. Вместо того, чтобы она надела свою первую хаву на бал, ее семья была вынуждена принять десятки родственников из соседних городов, и она проводила дни взаперти, потому что на улицах было небезопасно.
  
  Мать с ребенком, сидящие в темноте, смотрят на горизонт и скрытое солнце.
  
  Лицо за лицом. Жизнь за жизнью. Всепоглощающий, опьяняющий, живой.Дышащий, и плачущий, и смеющийся, и сущий. Так много надежд, так много жизней, так много мечтаний.
  
  Она расстегнула свою хаву сбоку, затем позволила ей упасть. Она уронила свою сумку, которая стукнула от тяжелой книги внутри. Она шагнула вперед в одной сорочке, с открытой безопасной рукой, чувствуя ветер на коже. На ней все еще была иллюзия, та, которая не снималась, так что никто не мог ее видеть.
  
  Никто не мог ее видеть. Видел ли ее кто-нибудь когда-нибудь? Она остановилась на углу улицы, с меняющимися лицами и одеждой, наслаждаясь ощущением свободы, одетая, но обнаженная, кожа дрожала от прикосновений ветра.
  
  Вокруг нее люди испуганно прятались в зданиях.
  
  Просто еще один спрен, Шаллан / Вуаль/ Сияющая мысль. Вот кто я. Эмоции, ставшие плотскими.
  
  Она развела руки в стороны, открытая, но невидимая. Она дышала дыханием жителей города.
  
  “Ммм...” Сказал Узор, высвобождаясь из ее сброшенного платья.“Шаллан?”
  
  “Может быть”, - сказала она, помедлив.
  
  Наконец, она позволила себе полностью перевоплотиться в Вуаль. Она немедленно покачала головой и принесла одежду и сумку. Ей повезло, что ее не украли. Глупая девчонка. У них не было времени перескакивать от стихотворения к стихотворению.
  
  Вуаль нашла уединенное место рядом с большим узловатым деревом, чьи корни тянулись вдоль всей стены в любом направлении. Она быстро привела в порядок свое нижнее белье, затем надела брюки и застегнула рубашку. Она надела шляпу, посмотрелась в ручное зеркальце, затем кивнула.
  
  Тогда ладно. Время встретиться с Ватахом.
  
  Он ждал в гостинице, где когда-то останавливался Вит. Радиант сохранила надежду, что она снова встретится с ним там, для более тщательного допроса.В отдельной комнате, вдали от глаз беспокойного трактирщика, Ватах разложила пару сфер, чтобы осветить купленные им карты.На них было подробно описано поместье, которое она намеревалась посетить сегодня днем.
  
  “Они называют это Мавзолеем”, - объяснил Ватах, пока Вуаль садилась. Он показал ей купленный им эскиз художника, на котором был изображен большой зал здания. “Кстати, все эти статуи - Воплощение Души. Они любимые слуги дома, превратившиеся в штормовой камень”.
  
  “Это знак чести и уважения среди светлоглазых”.
  
  “Это жутко,” - сказал Ватах. “Когда я умру, хорошенько сожги мой труп. Не заставляй меня смотреть вечно, пока твои потомки потягивают чай ”.
  
  Вейл рассеянно кивнула, кладя альбом Шаллан на стол. “Псевдоним Пикан из этого. На этой карте сказано, что кладовая находится на внешней стене.Время поджимает, так что, возможно, мы захотим сделать это простым способом. Пусть Ред отвлечет нас, а затем воспользуется клинком Шаллан, чтобы прорезать нам проход прямо к еде.”
  
  “Ты знаешь, говорят, что в Мавзолее у них довольно большое состояние.Богатство семьи Тенет - это...” Он замолчал, увидев выражение ее лица.“Тогда никаких богатств”.
  
  “Мы получаем еду, чтобы заплатить культу, затем мы уходим”.
  
  “Прекрасно”. Он остановился на образе человека, подметающего свой тюфяк, уставившись на него. “Знаешь, когда ты избавил меня от бандитизма, я решил, что покончил с воровством”.
  
  “Это другое”.
  
  “Как по-другому? Тогда мы тоже крали в основном еду, Светлость. Просто хотели остаться в живых и забыть”.
  
  “И ты все еще хочешь забыть?”
  
  Он хмыкнул. “Нет, предположим, что нет. Предположим, я теперь немного лучше сплю по ночам, не так ли?”
  
  Дверь открылась, и в комнату суетливо вошел трактирщик с напитками в руках. Ватахай помог, хотя Вейл обернулся с забавным выражением лица. “Я полагаю, - сказала она, - я не хотела, чтобы меня прерывали”.
  
  “Я принес напитки!”
  
  “Что является помехой”, - сказала Вейл, указывая на дверь. “Если нам захочется, мы попросим”.
  
  Трактирщик проворчал что-то, затем попятился к двери, неся свой поднос.Он подозрителен, подумала Вейл. Он думает, что мы что-то задумали с Уитом, и хочет выяснить, что именно.
  
  “Пора перенести эти собрания в другое место, а, Вата?” Она снова посмотрела за стол.
  
  И обнаружил, что там сидит кто-то еще.
  
  Ватха ушел, его заменил лысый мужчина с толстыми костяшками пальцев и в ухоженном халате. Шаллан взглянула на фотографию на столе, затем на опустошенную сферу рядом с ней, затем снова на Ватха.
  
  “Мило”, - сказала она. “Но ты забыл нарисовать затылок, партнершу на рисунке”.
  
  “Что?” Спросил Ватах, нахмурившись.
  
  Она показала ему ручное зеркальце.
  
  “Зачем ты изобразил его лицо на мне?”
  
  “Я этого не делала”, - сказала Вейл, вставая. “Ты запаниковал, и это произошло”.
  
  Ватах потрогал свое лицо, все еще глядя в зеркало, сбитый с толку.
  
  “Держу пари, первые несколько раз всегда несчастные случаи”, - сказала Вейл. Она убрала зеркало. “Собери это барахло. Мы выполним миссию по плану, но завтра ты освобождаешься от обязанностей по проникновению. Я хочу, чтобы ты вместо этого потренировался со своим Штормсветом.”
  
  “Практикуюсь...” Казалось, до него наконец дошло, его карие глаза широко раскрылись. “Яркость! Я не бушующий Лучистый. ”
  
  “Конечно, нет. Ты, вероятно, оруженосец — я думаю, они были у большинства орденов.Ты мог бы стать чем-то большим. Я думаю, Шаллан создавала иллюзии время от времени в течение многих лет, прежде чем произнесла клятвы. Но тогда, все это как бы перепуталось в ее голове. У меня был меч, когда я был очень молод, и...”
  
  Она глубоко вздохнула. К счастью, Вейл не пережила те дни.
  
  Узор предупреждающе загудел.
  
  “Сияние...” - сказал Ватах. “Вуаль, ты действительно думаешь, что я...”
  
  Штормы, он, казалось, собирался заплакать.
  
  Она похлопала его по плечу. “У нас нет времени, чтобы тратить его впустую. Представители культа будут ждать меня через четыре часа и ожидают хорошей оплаты за еду.С тобой все будет в порядке?”
  
  “Конечно, конечно”, - сказал он. Иллюзия наконец рассеялась, и образ самого Ватхи, такого эмоционального, стал еще более поразительным. “Я могу это сделать.Давай пойдем и украдем у каких-нибудь богатых людей, а вместо этого отдадим каким-нибудь сумасшедшим”.
  
  
  78. Пир
  
  
  
  Среди ученых Сияющих была сформирована коалиция. Наша цель - лишить врага возможности получать Свет Пустоты; это предотвратит их дальнейшие трансформации и даст нам преимущество в бою.
  
  Из ящика 30-20, второй изумруд
  
  
  Вуаль разоблачила себя.
  
  Это не давало ей покоя, пока фургон, наполненный добычей из грабительской лавки, катился к назначенному месту встречи с культом. Она прижалась спиной к мешку с зерном, поставив ноги на завернутый в бумагу кусок вяленой свинины.
  
  “Спреном Стрижа” была Вуаль, поскольку именно ее видели раздающей еду. Следовательно, чтобы попасть на это пиршество, ей пришлось бы пойти самой.
  
  Враг знал, как она выглядит. Должна ли она была создать новую личность, фальшивое лицо, чтобы не показывать Вуаль?
  
  Но вуаль - это фальшивое лицо, сказала какая-то ее часть. Ты всегда можешь отказаться от нее.
  
  Она задушила эту часть себя, запрятала ее поглубже. Вуаль была слишком реальной, слишком жизненной, чтобы отказаться. С Шаллан было бы легче.
  
  Первая луна взошла к тому времени, когда они достигли ступеней, ведущих к платформе Клятвопреступления. Ватах подкатила повозку на место, и Вуаль спрыгнула, пальто развевалось вокруг нее. Двое стражников здесь были одеты в одежды из спрена пламени с золотыми и красными кисточками. Их мускулистое телосложение и эти два копья, установленные возле ступеней, намекали на то, что эти люди, возможно, были солдатами до присоединения к культу.
  
  Между ними суетилась женщина, одетая в плоскую белую маску с отверстиями для глаз, но без рта или других черт. Вуаль сузила ее глаза; маска напомнила ей об Иятиле, мастере Мрейз из рода призраков. Но это была совсем другая форма.
  
  “Тебе сказали прийти одному, Спрен Стремительный”, - сказала женщина.
  
  “Ты ожидал, что я разгружу все это сама?” Вейл махнула рукой в сторону задней части фургона.
  
  “Мы справимся с этим”, - спокойно сказала женщина, подходя, когда один из охранников поднял факел — не сферическую лампу — а другой опустил заднюю дверь фургона. “Мммм...”
  
  Вуаль резко развернулась. Этот гул …
  
  Охранники начали выгружать еду.
  
  “Ты можешь взять все, кроме двух сумок, помеченных красным”, - сказала Вейл, указывая. “Они нужны мне для моих обходов бедных”.
  
  “Я не знал, что это были переговоры”, - сказал культист. “Ты сам напросился на это. По городу ходили слухи, что ты хочешь присоединиться к пирушке”.
  
  Очевидно, это работа Ума. Она должна была бы поблагодарить его.
  
  “Почему ты здесь?” спросил культист с любопытством в голосе. “Чего ты хочешь, Быстрый Спрен, так называемый герой рынков?”
  
  “Я просто ... продолжаю слышать этот голос. Он говорит, что это конец, что я должен уступить ему. Примите время спрена”. Она повернулась к платформе Врат Клятвы; сверху поднималось оранжевое свечение. “Ответы находятся там, наверху, не так ли?”
  
  Краем глаза она увидела, как трое кивнули друг другу. Она прошла какое-то испытание.
  
  “Ты можешь подняться по ступеням к просветлению”, - сказал ей культист в белом. “Твой проводник встретит тебя наверху”.
  
  Она бросала свою шляпу Ватхе и встречалась с ним взглядом. Как только разгрузка заканчивалась, он отъезжал и останавливался на несколько улиц дальше, откуда мог наблюдать за краем платформы "Врата Клятвы". Если бы у нее были проблемы, она бы бросилась вниз, рассчитывая, что Штормсвет исцелит ее после падения.
  
  Она начала подниматься по ступенькам.
  
  
  * * *
  
  
  Обычно Каладину нравилось ощущение города после шторма. Чистый и освеженный, отмытый от грязи и отбросов.
  
  Он совершал вечерний патруль, проверяя их участок, чтобы убедиться, что после шторма все было в порядке. Теперь он стоял на вершине стены, ожидая остальных членов своего отделения, которые все еще укладывали свое снаряжение. Солнце едва село, и пришло время ужина.
  
  Внизу он разглядел здания, недавно пострадавшие от ударов молнии.Стая испорченных спренов ветра танцевала мимо,оставляя за собой ярко-красный свет. Даже запах воздуха был каким-то неправильным.Заплесневелый и промокший.
  
  Сил тихо сидела у него на плече, пока Биэрд и остальные не ввалились на лестничную клетку. Наконец он присоединился к ним, спустившись вниз, к бараку, где оба взвода — его и тот, с которым они делили пространство — собирались на ужин. Примерно двадцать человек из другого отряда будут дежурить на стене сегодня вечером, но все остальные присутствовали.
  
  Вскоре после прибытия Каладина капитаны двух взводов созвали своих людей на сбор. Каладин встал в шеренгу между Биэрдом и Ведом, и они вместе отсалютовали, когда Лазурь вошла в дверной проем. Она, как всегда, была готова к битве, с ее нагрудником, цепью и плащом.
  
  Сегодня вечером она решила провести официальную инспекцию. Каладин внимательно наблюдал за остальными, пока она шла вдоль их рядов и тихо комментировала двум капитанам. Она осмотрела несколько мечей и спросила нескольких мужчин, не нужно ли им чего-нибудь. Каладин чувствовал себя так, словно он сотни раз стоял в подобных рядах, обливаясь потом и надеясь, что генерал найдет все в порядке.
  
  Они всегда так делали. Это был не тот тип инспекции, который предназначался для фактического выявления проблем — это был шанс для мужчин покрасоваться перед своим верховным маршалом. Они раздулись, когда она сказала им, что они “возможно, самые прекрасные взводы воинов, которыми я когда-либо имел честь командовать”.Каладин был уверен, что слышал именно эти слова от Амарама.
  
  Банальные или нет, эти слова вдохновили людей. Они одобрительно закричали верховному маршалу, как только им разрешили нарушить строй. Возможно, количество “лучших взводов” в армии увеличилось во время войны, когда все жаждали повышения боевого духа.
  
  Каладин подошел к столу офицеров. Не потребовалось много усилий, чтобы его пригласили отобедать с верховным маршалом. Норо действительно хотела, чтобы его произвели в лейтенанты, а большинство остальных были слишком напуганы подозрительностью, чтобы сидеть за ее столом.
  
  Верховный маршал повесила свой плащ и странный меч на колышек. Она не сняла свою одежду, и хотя он не мог видеть ее грудь из-за нагрудника, это лицо и телосложение были явно женскими. Она также была прекрасной Алети, с таким же оттенком кожи и волос, ее глаза мерцали светлой гаммой.
  
  Должно быть, она какое-то время была наемницей на западе, подумал Каладин.Сигзил однажды сказал ему, что на западе сражались женщины, особенно среди наемников.
  
  Еда состояла из простых зерен с карри. Каладин откусил кусочек, теперь хорошо знакомый с послевкусием зерна Soulcast. Затяжная черствость. Карри помогло, но повара использовали для загущения зерна разваренный крахмал, поэтому у него был примерно тот же вкус.
  
  Его посадили относительно далеко от центра стола, где Азур беседовал с двумя капитанами взводов.В конце концов, один из них извинился, чтобы воспользоваться туалетом.
  
  Каладин на мгновение задумался, затем взял свою тарелку и отодвинулся от стола, чтобы занять свободное место.
  
  
  * * *
  
  
  Вуаль достигла вершины платформы, войдя в то, что казалось маленькой деревней. Монастырские сооружения здесь были намного меньше — но гораздо красивее, — чем те, что были на Разрушенных Равнинах. Скопление строений из тончайшего камня с наклонными, клиновидными крышами, указывающими на происхождение.
  
  Декоративная сланцевая кора росла вокруг оснований большинства зданий, культивируемая и вырезанная в виде закрученных узоров. Вуаль запомнилась Шаллан, но ее внимание было приковано к свету костра, исходящему из глубины.Она не могла видеть здание управления. Все эти другие сооружения были на пути. Она могла видеть дворец слева от себя, светящийся в ночи освещенными окнами. Он соединялся с платформой Врат Клятвы крытым переходом, называемым Солнечной дорожкой. Небольшая группа солдат, видимых в темноте только как тени, охраняла путь через нее.
  
  Рядом с ней — на верхней ступеньке — на сланцевом мосту сидел полный мужчина. У него были короткие волосы и светло-зеленые глаза, и он приветливо улыбнулся ей. “Добро пожаловать! Сегодня вечером я твой гид, ты впервые на уровне! Это может быть ... э-э, дезориентирующим.”
  
  Это одеяния ярых, заметила Вуаль. Разорванные, в пятнах от того, что, по-видимому, было разнообразной пищей.
  
  “Каждый, кто приходит сюда, - сказал он, вскакивая со своего места, - возрождается.Теперь тебя зовут ... гм...” Он вытащил из кармана листок бумаги.“Где я это написал? Ну, предположим, это не важно. Твое имя Искиши. Разве это не звучит мило? Хорошая работа, что ты здесь оказался. Вот где ты найдешь самое интересное в городе ”.
  
  Он засунул руки обратно в карманы и посмотрел на один из проходов, затем его плечи поникли. “В любом случае”, - сказал он. “Давай уходить. Сегодня вечером предстоит много веселиться. Всегда так много веселиться в постели одному ...”
  
  “А ты кто?”
  
  “Я? О, эм, Кхарат - это то, как они назвали меня. Я думаю? Я забыл”. Он неторопливо двинулся вперед, не дожидаясь, чтобы посмотреть, следует ли она за ним.
  
  Она так и сделала, стремясь попасть в центр. Однако, сразу за первым зданием, она добралась до "пирушки" — и ей пришлось остановиться, чтобы осмотреть ее. Костер горел прямо на земле, языки пламени потрескивали и трепетали на ветру, обдавая Вуаль жаром. Внутри него танцевали испорченные спрены пламени, ярко-синие и почему-то более рваные. Вдоль дорожки здесь стояли столы, заваленные едой. Засахаренное мясо, груды лепешек, посыпанных сахарной коркой, фрукты и выпечка.
  
  Мимо проходили самые разные люди, время от времени хватая еду со столов голыми руками. Они смеялись и выкрикивали. Многие были ревнителями, отмеченными коричневыми мантиями. Другие были светлоглазыми, хотя их одежда ... истлела? Это казалось подходящим словом для этих костюмов с отсутствующими жакетами, платьев havah, юбки которых были измяты от прикосновения к земле. Рукава "Безопасной руки" оторваны у плеча и где-то выброшены.
  
  Они двигались, как рыбы в косяке, перемещаясь справа налево. Она выделила солдат, как светлоглазых, так и темноволосых, в остатках униформы. Казалось, они не обратили никакого внимания на нее или Кхарата, стоящих в стороне.
  
  Ей пришлось бы пробиваться сквозь поток людей, чтобы пройти дальше внутрь, к зданию управления Вратами Клятвы. Она начала это делать, но Харат взял Херби за руку, направляя ее присоединиться к потоку людей.
  
  “Мы должны оставаться во внешнем кольце”, - сказал он. “Внутрь нам хода нет, неа. Будь счастлив. Ты получишь … ты сможешь насладиться концом света в стиле ....”
  
  Она неохотно позволила увлечь себя за собой. Вероятно, в любом случае было лучше обойти платформу. Однако вскоре после начала она начала слышать голос.
  
  Отпусти.
  
  Откажись от своей боли.
  
  Пируй. Потворствуй.
  
  Прими конец.
  
  Узор зажужжал на ее пальто, его звук затерялся среди множества смеющихся и выпивающих людей. Харат запустил пальцы в какой-то сливочный десерт, беря его горстями. Его глаза остекленели, и он что-то бормотал про себя, запихивая еду в рот. Хотя другие смеялись и даже танцевали, у большинства был такой же остекленевший взгляд.
  
  Она могла чувствовать вибрации Узора на своем пальто. Казалось, это нейтрализовало голоса, проясняя ее голову. Харат протянул ей кубок вина, который он прихватил со стола. Кто все это подстроил? Где были слуги?
  
  Там было просто так много еды. Столы ломились от нее. Люди заходили в здания, мимо которых проходили, предаваясь другим плотским утехам. Вуаль попыталась проскользнуть через поток гуляк, но Харат удержал ее.
  
  “Каждый хочет войти внутрь в первый раз”, - сказал он. “Тебе не позволено. Наслаждайся этим. Наслаждайся чувством. Это не наша вина, верно? Мы не подвели ее. Мы всего лишь делали то, о чем она просила. Не устраивай бурю, девочка. Никто этого не хочет ....”
  
  Он повис на руке Вейл. Поэтому вместо этого она подождала, пока они пройдут мимо другого здания, и потянула его в ту сторону.
  
  “Собираешься найти партнера?” спросил он, оцепенев. “Конечно. Это разрешено.Предполагая, что ты сможешь найти кого-нибудь, кто все еще достаточно трезв, чтобы беспокоиться ...”
  
  Они вошли в здание, которое когда-то было местом для медитации, заполненное отдельными комнатами. Здесь резко пахло ладаном, и в каждой нише была своя жаровня для возжигания молитв. Теперь они были заняты для другого рода переживаний.
  
  “Я просто хочу немного отдохнуть”, - сказала она Кхарату, заглядывая в пустую комнату. Там было окно. Возможно, она смогла бы выскользнуть через него. “Все это приводит в такой восторг”.
  
  “О”. Он оглянулся через плечо на гулянку, проходящую снаружи. Его левая рука все еще была покрыта сладкой пастой.
  
  Вуаль вошла в комнату. Когда он попытался последовать за ней, она сказала: “Мне нужно минутку побыть одной”.
  
  “Я должен присматривать за тобой”, - сказал он и помешал ей закрыть дверь.
  
  “Тогда наблюдай”, - сказала она и уселась на скамью внутри камеры.“Издалека”.
  
  Он вздохнул и сел на пол в коридоре.
  
  И что теперь? Новое лицо, подумала она. Как он меня назвал? Киши. Это означало тайну. Она использовала воспоминание, которое нарисовала ранее в тот же день, изображение женщины с рынка. Шаллан мысленно добавила штрихи к одежде. Хава, оборванный, как и остальные, беззащитный защитник.
  
  Сойдет. Она хотела бы нарисовать это, но она могла бы сделать эту работу. Теперь, что делать с ее охраной?
  
  Он, вероятно, слышит голоса, подумала она. Я могу использовать это. Она прижала руку к узору и соткала звук.
  
  “Иди, ” прошептала она, “ повиси на стене коридора снаружи, рядом с ним”.
  
  Узор тихо промурлыкал ему в ответ. Она закрыла глаза и едва расслышала слова, которые сплела, чтобы их прошептали рядом с Кхаратом.
  
  Потворствуй.
  
  Принеси что-нибудь выпить.
  
  Присоединяйся к веселью.
  
  “Ты собираешься просто сидеть там?” Харат окликнул ее.
  
  “Да”.
  
  “Я собираюсь что-нибудь выпить. Не уходи”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Он встал, затем выбежал трусцой. К тому времени, как он вернулся, она прикрепила иллюзию Вуали к рубиновой отметине, а затем оставила ее там. На нем был изображен Вуаль, лежащий на скамейке, с закрытыми глазами, тихо похрапывающий.
  
  Киши прошел мимо Харат в коридоре, ступая с остекленевшими глазами. Он не удостоил ее вторым взглядом, а вместо этого устроился в коридоре с большим кубком вина, чтобы понаблюдать за Вейлом.
  
  Киши присоединилась к веселью снаружи. Мужчина там засмеялся и схватил ее за руку, как будто хотел потащить в одну из комнат. Киши увернулся от него и проскользнул дальше внутрь, пробираясь сквозь поток людей. Это “внешнее кольцо”, казалось, окружало всю платформу врат Клятвы.
  
  Секреты находились дальше к центру. Никто не запрещал Киши, когда она покинула поток внешнего кольца, пройдя между двумя зданиями, направляясь внутрь.
  
  
  * * *
  
  
  Остальные прекратили свою светскую беседу, и за офицерским столом стало совсем тихо, когда Каладин сел напротив Эйзур.
  
  Верховная маршалка сплела перед собой руки в перчатках. “Это был Кэл?” - спросила она. “Светлоглазый мужчина с рабскими клеймами. Как ты проводишь время в Страже Стены?”
  
  “Это хорошо управляемая армия, сэр, и странно гостеприимная для такого, как я”. Затем он кивнул через плечо верховного маршала. “Я никогда не видел, чтобы кто-то так небрежно обращался с Клинком Осколков. Ты просто вешаешь его на колышек?”
  
  Остальные за столом наблюдали, явно затаив дыхание.
  
  “Я не особенно беспокоюсь о том, что кто-то заберет ее”, - сказала Эйзур. “Я доверяю этим мужчинам”.
  
  “Это все еще замечательно”, - сказал Каладин. “Даже безрассудно”.
  
  Через стол, на два места ниже Лазурного, лейтенант Норо молча поднял руки к Каладину с мольбой. Не облажайся, Кэл!
  
  Но Лазурный улыбнулся. “Я так и не получил объяснения этому клейму шаша, солдат”.
  
  “Я никогда не произносил ни одного настоящего, сэр”, - сказал Каладин. “Мне не нравятся воспоминания, которые принесли мне шрам”.
  
  “Как ты оказался в этом городе?” Спросила Лазурная. “Земли Садеаса находятся далеко на севере. Согласно сообщениям, между этим местом и Пустотой находится несколько армий Несущих Пустоту”.
  
  “Я улетел. Как насчет вас, сэр? Вы не могли быть в городе задолго до начала осады; никто не говорит о вас раньше того времени. Они говорят, что ты появился как раз тогда, когда в тебе нуждалась Стража.”
  
  “Возможно, я всегда был здесь, но просто смешался с толпой”.
  
  “С этими шрамами? Возможно, они не говорят об опасности так явно, как мои, но они были бы незабываемыми”.
  
  Остальные за столом — лейтенанты и капитан взвода — уставились на Каладина, разинув рты. Возможно, он слишком настаивал, действуя сверх своего положения.
  
  Хотя он никогда не был хорош в исполнении своих обязанностей.
  
  “Возможно,” - сказал Лазурный, “не следует подвергать сомнению мое прибытие. Спасибо, что кто-то был здесь, когда город нуждался в них”.
  
  “Я благодарен”, - сказал Каладин. “Твоя репутация среди этих людей свидетельствует о тебе, Лазурный, и экстремальные времена могут многое оправдать. Однако, в конце концов, тебе придется признаться. Эти люди заслуживают того, чтобы знать, кто —именно - ими командует.”
  
  “А как насчет тебя, Кэл?” Она взяла ложку карри с рисом — мужской еды, которую съела с аппетитом. “Заслуживают ли они знать твое прошлое?"Разве тебе не следует признаться?”
  
  “Возможно”.
  
  “Я ваш командующий офицер, вы понимаете. Вы должны отвечать мне, когда я задаю вопросы”.
  
  “Я дал ответы”, - сказал Каладин. “Если они не те, которые ты хочешь, тогда, возможно, твои вопросы не очень хороши”.
  
  Норо громко ахнул.
  
  “А ты, Кэл? Ты делаешь заявления, полные подтекста. Ты хочешь ответов? Почему бы просто не спросить?”
  
  Бури. Она была права. Он увиливал от серьезных вопросов.Каладин посмотрел ей в глаза. “Почему ты никому не позволяешь говорить о том факте, что ты женщина, Эйзур? Норо, не падай в обморок. Ты поставишь нас всех в неловкое положение.”
  
  Лейтенант ударился лбом о стол, тихо застонав.Капитан-лорд, с которым Каладин почти не общался, с мрачным лицом ушел.
  
  “Они сами придумали эту игру”, - сказал Эйзур. “Они алети, поэтому им нужно оправдание, почему они слушают женщину, отдающую военные приказы. Притворство, что есть какая-то тайна, фокусирует их на этом, а не на мужской гордости. Я нахожу все это глупым ”. Она наклонилась вперед. “Скажи мне честно. Ты пришел сюда за мной?”
  
  Преследую тебя? Каладин склонил голову набок.
  
  Где-то неподалеку зазвучали барабаны.
  
  Им, даже Каладину, потребовалось мгновение, чтобы осознать, что это значит.Затем Каладин и Лазурный вскочили со скамьи почти одновременно. “К оружию!” Крикнул Каладин. “На стену напали!”
  
  
  * * *
  
  
  Следующее кольцо внутри платформы Врат Клятвы было заполнено ползущими людьми.
  
  Киши стояла по периметру, наблюдая, как множество мужчин и женщин в разодетых нарядах проползают мимо нее, хихикая, постанывая или задыхаясь. Каждый, казалось, был во власти разных эмоций, и каждый смотрел с откровенно смущенным выражением. Ей показалось, что она узнала нескольких по описаниям светлоглазых, которые исчезли во дворце, хотя в их состоянии было трудно сказать.
  
  Женщина с длинными волосами, волочащаяся по земле, посмотрела в ее сторону, ухмыляясь сквозь стиснутые зубы и кровоточащие десны. Она ползла, одна рука за другой, ее хава была изодрана в клочья, поблекла.За ней следовал мужчина с кольцами, светящимися Штормсветом, в отличие от его разорванной одежды. Он непрерывно хихикал.
  
  Еда на столах здесь сгнила и была заражена спренами разложения.Киши колебалась на краю ринга. Ей следовало придерживаться внешней кухни; ей здесь не место. Позади нее было в изобилии еды.Смех и веселье. Казалось, это притягивало ее назад, приглашая присоединиться к вечной, прекрасной прогулке.
  
  Внутри этого кольца время не имело бы значения. Она могла забыть Шаллан и то, что она сделала. Просто … просто сдаться …
  
  Узор зажужжал. Вуаль ахнула, позволив Киши вырваться из нее, Светоплетение схлопнулось. Штормы. Она должна была быть подальше от этого места. Это творило что-то с ее мозгом. Странные вещи, даже для нее.
  
  Пока нет. Она плотнее запахнула пальто, затем направилась через улицу, полную ползающих людей. Никакой костер не освещал ей путь, только лунный свет над головой и свет украшений, которые носили люди.
  
  Бури. Куда они все подевались во время бури? Их стоны, чириканье и лепет преследовали ее, когда она переходила улицу, а затем поспешила по темному проходу между двумя монастырскими зданиями внутрь.К зданию управления, которое должно быть прямо впереди.
  
  Голоса в ее голове превратились из шепота в своего рода пульсирующий ритм. Поток впечатлений, за которым последовала пауза, за которой последовал еще один всплеск. Почти как …
  
  Она прошла между зданиями и вышла на залитую лунным светом площадь, раскрашенную в цвета фиолета из Саласа наверху. Вместо здания управления она обнаружила заросшую массу. Что-то покрыло все сооружение, подобно тому, как Мать Темной ночи окутала колонну из драгоценных камней под Уритиру.
  
  Темная масса пульсировала. От нее отходили черные вены толщиной с человеческую ногу и сливались с землей неподалеку. Сердце. Оно отбивало нерегулярный ритм, бум-ба-ба-бум вместо обычного ба-бум ее собственного сердцебиения.
  
  Сдавайся.
  
  Присоединяйся к веселью.
  
  Шаллан, послушай меня.
  
  Она встряхнулась. Тот последний голос был другим. Она слышала его раньше, не так ли?
  
  Она посмотрела в сторону и обнаружила свою тень на земле, указывающую неправильный путь, к лунному свету, а не от него. Тень поползла вверх по стене, со слабо светящимися глазами, которые были белыми дырами.
  
  Я не твой враг. Но сердце - это ловушка. Будь осторожен.
  
  Где-то вдалеке на вершине стены зазвучали барабаны. Несущие Пустоту атаковали.
  
  Все это угрожало сокрушить ее. Колотящееся сердце, странные процессы в кольцах вокруг него, барабаны и паника, что Слитые пришли за ней, потому что ее видели.
  
  Вуаль перехватила контроль. Она достигла своей цели, она разведала местность, и у нее была информация о Вратах Клятвы. Пришло время убираться.
  
  Она повернулась и — насильно — надела личину Киши. Она пересекла поток ползущих, стонущих людей. Она втекла обратно во внешнее кольцо зрителей, прежде чем выскользнуть.
  
  Она не проверила своего гида. Она подошла к краю платформы Клятвопреступления и, не оглядываясь, спрыгнула с нее.
  
  
  79. Отголоски грома
  
  
  
  Наше откровение подкреплено теорией о том, что Несозданный, возможно, может быть захвачен подобно обычному спрену. Для этого потребовалась бы особая тюрьма. И Мелиши.
  
  Из ящика 30-20, третий изумруд
  
  
  Каладин бросился вверх по лестнице рядом с верховным маршалом Лазурным, звук барабанов разрывал воздух, как эхо грома от ушедшей бури.Он считал удары.
  
  Штормы. Это моя секция, подвергшаяся нападению.
  
  “Будь прокляты эти существа!” Пробормотала Лазурь. “Я чего-то не понимаю.Как белое на черном...” Она взглянула на Каладина. “Просто скажи мне. Кто ты?”
  
  “Кто ты такой?”
  
  Эти двое вырвались из лестничного колодца на вершину стены, оказавшись на сцене хаоса. Солдаты на дежурстве зажгли огромные масляные лампы на верхушках башен, осветив темные стены. Слитый пронесся между ними, оставляя за собой темно-фиолетовый след, атакуя длинными, окровавленными копьями.
  
  Мужчины лежали, крича, на земле или сбились в кучки парами, держа щиты, как будто пытаясь спрятаться от ночных кошмаров наверху.
  
  Каладин и Лазурный обменялись взглядами, затем кивнули друг другу. Позже.
  
  Она рванулась влево, а Каладин бросился вправо, крича, чтобы люди построились.Сил крутанулся вокруг своей головы, обеспокоенный, встревоженный. Каладин подобрал щит с земли и, схватив солдата за руку, потащил его за собой и сомкнул щиты. Пикирующее копье звякнуло о металл, послав толчок сквозь Каладина. Несущий Пустоту пролетел мимо.
  
  Испытывая боль, Каладин игнорировал раненых и истекающих кровью, которые ползали с испорченными спренами боли. Он собрал разрозненные остатки Восьмого взвода обратно, в то время как его собственные люди, спотыкаясь, остановились у лестничного колодца. Это были их друзья, люди, с которыми они делили убежище.
  
  “Направо и вверх!” Крикнула Сил.
  
  Каладин встал и использовал свой щит, чтобы оттолкнуть копье Несущего Смерть, которое пролетело мимо. За ним последовал второй Несущий Пустоту, одетый в юбку из колышущейся малиновой ткани. То, как она летела, было почти завораживающим.… Вплоть до того момента, как ее копье пригвоздило капитана Диданора к зубцам стены, затем подняло его и сбросило вниз.
  
  Он закричал, падая на землю внизу. Каладин почти нарушил строй и побежал за ним, но удержал себя в строю силой. Он инстинктивно потянулся к Штормсвету в своей сумке — но сдержался. Использование его для порки привлекло бы крикунов, и в этой темноте даже небольшое использование выдало бы его сущность. Слитые нападут на него все вместе; он рискует сорвать миссию по спасению всего города.
  
  Сегодня он защищался лучше всего благодаря дисциплине, порядку и сохранению хладнокровия. “Первое и второе отделения, за мной!” - крикнул он. “Вардинар, у тебя пять и шесть; прикажи своим людям раздать пики, затем хватай луки и поднимайся на вершину башни. Норо, возьми Третье и четвертое отделения и расположись на настенном переходе сразу за башней. Мои люди будут держаться здесь, с этой стороны. Вперед,вперед!
  
  Никто не подал ни звука жалобы, пока они пытались сделать, как он сказал. Каладин услышал крики верховного маршала дальше по стене, но у него не было возможности увидеть, как у нее дела. Когда два его отделения наконец установили подходящие щиты на стене, неподалеку на настенный тротуар рухнул человеческий труп. Его сбросили с очень большой высоты — или, возможно, он был привязан к небу и упал только сейчас. Большинство раненых были лучниками из Восьмого взвода; похоже, их сбросили с вершины башни.
  
  Мы не можем сражаться с этими тварями, подумал Каладин. Несущие Пустоту атаковали стремительными прыжками, приближаясь со всех сторон. Было невозможно сохранить нормальный строй при таком нападении.
  
  Сил приняла облик девушки и вопросительно посмотрела на него. Он покачал головой. Он мог сражаться без Штормсвета. Он защищал людей задолго до того, как научился летать.
  
  Он начал выкрикивать приказы, но мимо прошел Слитый, ударив по их копьям большим щитом. Прежде чем мужчины смогли переориентировать их, еще один врезался в центр них, заставив солдат споткнуться. Фиолетовое свечение исходило паром от тела создания, когда оно пронеслось вокруг со своим копьем, размахивая им как огромным посохом.
  
  Каладин инстинктивно пригнулся, пытаясь маневрировать своей пикой. Слившийся оскалился, когда строй распался. Это был самец, напоминающий апаршенди, с многослойными пластинами хитиновой брони, спускающимися по его голове и поднимающимися от щек, которые были мраморно-черными и красными.
  
  Каладин занес свою пику, но существо метнулось вдоль нее и прижало руку к груди Каладина. Он почувствовал, что становится легче, но также внезапно начал падать назад.
  
  Существо ударило его плетью.
  
  Каладин отшатнулся, как будто сорвался с выступа, падая вдоль стены к группе своих людей. Слитые хотели, чтобы Каладин врезался в них, но допустили ошибку.
  
  Небо принадлежало ему.
  
  Каладин немедленно отреагировал на Удар плетью и в мгновение ока переориентировался. Вниз стало направление, в котором он падал: вдоль дорожки, к возвышающемуся посту охраны. Его люди, казалось, застряли на краю утеса, в ужасе поворачиваясь к нему.
  
  Каладин смог оттолкнуться от камня концом своей пики, отведя его в сторону, так что он со свистом пронесся мимо своих людей, вместо того чтобы врезаться в них. Сил присоединилась к нему лентой, и он изогнулся, падая ногами вперед по дорожке к сторожевой башне внизу.
  
  Он смог подтянуться так, что упал прямо в открытый дверной проем. Он отбросил пику, затем зацепился за край дверного проема, когда проходил через него. Он резко остановился, руки запротестовали от боли, но этот маневр достаточно замедлил его. Когда он размахнулся и отпустил, он пролетел через комнату — мимо обеденного стола, который, казалось, был приклеен к стене — и приземлился на противоположной стене, внутри здания. Он шагнул к другому дверному проему, который выходил на дорожку, где он расположил отделение Норо. Биэрд и Вед с озабоченным видом подняли пики к небу.
  
  “Каладин!” Сказала Сил. “Наверху!”
  
  Он посмотрел вверх и на дверной проем, через который пришел. Несущий Пустоту, Который ударил его плетью, стремительно спустился вниз, неся копье. Он изогнулся, чтобы обойти башню, готовясь развернуться и напасть на Биэрда и менона с другой стороны.
  
  Каладин зарычал и бросился вдоль внутренней стены башни, подтянулся за столом, затем выбросился из окна.
  
  Он врезался в Несущего Пустоту в воздухе, отбросив копье существа в сторону.
  
  “Уходите. Мои. Мужчины. Одни!”
  
  Каладин вцепился в одежду монстра, вращаясь в воздухе в десятках футов над темным городом, сверкая светом сфер в окнах или фонарях. Несущий Пустоту хлестнул их сильнее, ошибочно полагая, что чем больше у него рост, тем больше преимуществ он получит над Каладином.
  
  Крепко держась левой рукой, когда вокруг них бушевал ветер, Каладин вытянул правую руку и призвал Сил в виде длинного ножа. Она немедленно появилась, и Каладин вонзил миниатюрный Осколочный Клинок в живот существа.
  
  Несущий Пустоту хрюкнул и посмотрел на него глубокими, светящимися красными глазами.Он опустил свое копье и начал царапать Каладина, одновременно вращаясь в воздухе, пытаясь сбросить его с себя.
  
  Они могут пережить раны, подумал Каладин, стиснув зубы, когда что-то сжало его шею. Как сияние. Этот Свет Пустоты поддерживает их.
  
  Каладин все еще воздерживался от использования своего Штормсвета. Он страдал от ударов Сплавленного, когда тот раскручивал их в воздухе, крича на языке, которого Каладин не понимал. Он попытался маневрировать Осколочным ножом и перерезать хребет твари. Оружие было безумно острым, но в данный момент рычаг воздействия и дезориентация были более важными факторами.
  
  Несущий Пустоту хрюкнул, затем ударил себя — с повисшим на нем Каладином — задом наперед по направлению к стене. Они быстро упали, дважды или тройным ударом, закручиваясь по спирали и крича, к проходу по стене.
  
  Каладин! Голос Сил в его голове. Я что-то чувствую ... что-то о ее силе. Разрежь вверх, к сердцу.
  
  Город, битва, небо — все стало размытым пятном. Каладин вонзил свой клинок глубже в грудь существа, толкая его вверх, ища …
  
  Осколочный нож наткнулся на что-то хрупкое и твердое.
  
  Красные глаза Слитого погасли.
  
  Каладин изогнулся, подминая труп под себя, и стена ушла. Они сильно ударились, и он отскочил от трупа, затем стреском ударился о камни. Он застонал, глаза вспыхнули от боли, и был вынужден — инстинктивно — вдохнуть Штормсвет, чтобы залечить повреждения от падения.
  
  Этот Свет тек через него, сращивая кости, восстанавливая органы. Он был израсходован в одно мгновение, и он заставил себя не втягивать больше, вместо этого поднялся и покачал головой.
  
  Несущий Пустоту невидящим взглядом смотрел со стены рядом с ним. Это был мертвец.
  
  Впереди другой Сплавленный начал стремительно отступать, оставляя разбитую и потрепанную группу охранников. Каладин, спотыкаясь, поднялся на ноги; его секция стены была пуста, за исключением мертвых и умирающих. Он никого не узнал; он врезался в стену примерно в пятидесяти футах от позиции своего взвода.
  
  Сил приземлилась ему на плечо и похлопала его по голове сбоку.Спрены боли усеяли стену, ползая туда-сюда, в форме рук без кожи.
  
  Этот город обречен, подумал Каладин, опускаясь на колени рядом с одним из раненых и быстро готовя повязку, разрезав упавший плащ. Штормы. Возможно, мы все обречены. Мы даже близко не готовы сражаться с этими тварями.
  
  Похоже, что отряд Норо, по крайней мере, выжил. Они сбежали со стены и собрались вокруг Несущего Пустоту, которого убил Каладин, подталкивая его прикладами своих копий. Каладин завязал жгут, затем перешел к другому мужчине, голову которого он обмотал.
  
  Вскоре армейские хирурги заполнили стену. Каладин отступил, окровавленный, но скорее злой, чем уставший. Он повернулся к Норо, Биэрду и остальным, которые собрались вокруг него.
  
  “Ты убил одного”, - сказал Биэрд, ощупывая свою руку с пустым символом. “Штормы. Ты действительно убил одного, Кэл”.
  
  “Скольких ты уложил?” Спросил Каладин, понимая, что никогда не спрашивал. “Скольких Страж Стены убил во время нападений за последние недели?”
  
  Его люди обменялись взглядами.
  
  “Лазурная прогнала нескольких”, - сказал Норо. “Они боятся ее Клинка Осколков.Но что касается убитых Несущих Пустоту ... это было бы первым, Кэл”.
  
  Штормы. Что еще хуже, тот, кого он убил, возродится. Если только Герольды снова не устроят свою тюрьму, Каладин никогда не сможет по-настоящему убить ни одного из Слитых.
  
  “Мне нужно поговорить с Лазурным”, - сказал он, шагая по дорожке вдоль стены. “Норо, докладывай”.
  
  “Никто не пал, сэр, хотя Вакеслв получил ранение в грудь. Он у хирургов и должен выкарабкаться”.
  
  “Хорошо. Отделение, ты со мной”.
  
  Он нашел Лазурную, оценивающую потери Восьмого взвода возле их сторожевой башни. Она сняла свой плащ и странно держала его в одной руке, обернутой вокруг предплечья, часть которого свисала ниже. Ее обнаженный твердый клинок сверкал, длинный и серебристый.
  
  Каладин шагнул к ней, рукав его униформы был испачкан темной кровью Несущего Пустоту, которого он убил. Лазурная выглядела усталой, и она показала свой меч наружу. “Взгляни”.
  
  Огни освещали горизонт. Сферические огни. Тысячи и тысячи таких огней — гораздо больше, чем он видел предыдущими ночами. Они покрывали ландшафт.
  
  “Это вся вражеская армия”, - сказал Лазурный. “Я бы поставил на это свою красную жизнь.Каким-то образом они провели их через тот шторм ранее сегодня. Теперь осталось недолго. Им придется атаковать до следующего сильного шторма. Самое большее, через несколько дней.”
  
  “Мне нужно знать, что здесь происходит, Лазурный”, - сказал Каладин. “Как ты добываешь продовольствие для этой армии?”
  
  Она вытянула губы в линию.
  
  “Он убил одного, верховный маршал”, - прошептал Биэрд позади него. “Штормы... Он уложил одного из них. Ухватился за него, как будто садился на штормового коня, а затем поскакал на ублюдке по небу.”
  
  Женщина изучала его, и Каладин неохотно призвал Сил в качестве холодного клинка. Глаза Норо выпучились, а Вед чуть не упал в обморок, хотя Биэрд только ухмыльнулся.
  
  “Я здесь”, - сказал Каладин, кладя Силовой Клинок на плечо, - “по приказу короля Элокара и Терновника. Это моя работа - спасти Холинар. И тебе пора начать говорить со мной”.
  
  Она улыбнулась ему. “Пойдем со мной”.
  
  
  80. Забывчивый
  
  
  
  Ба-Адо-Мишрам каким-то образом связана с народом парш, как когда-то это сделала Одиум.Она обеспечивает Свет Пустоты и облегчает формы власти. Наша ударная команда собирается заключить ее в тюрьму.
  
  Из ящика 30-20, четвертый изумруд
  
  
  Гранда не было на его обычном месте в углу разрушенного магазина.
  
  Во время Вечной бури здесь было не очень хорошо; потолок просел еще больше, а через окно влетело множество веток деревьев, усеявших пол. Вейл нахмурилась, выкрикивая его имя.Сбежав с платформы Врат Клятвы, она встретилась с Ватахом, который ждал, как было велено.
  
  Она отправила Ватаха обратно с докладом к королю, и, вероятно, должна была оправдаться. Но она не смогла избавиться от жуткого беспокойства, вызванного ее путешествием по пирушке. Возвращение домой оставило бы ей слишком много времени на размышления.
  
  Вейл хотела вместо этого работать. Монстры и Несущие Пустоту были чем-то, чего она не могла понять, но голодающие дети … она могла что-то сделать с этим. Она взяла два оставшихся мешка с едой и отправилась помогать жителям города.
  
  Если бы она могла найти их.
  
  “Grund?” Повторила Вуаль, еще дальше наклоняясь к окну. Раньше он всегда вставал в это время. Возможно, он наконец-то съехал из здания, как и все остальные. Или, может быть, он еще не вернулся из штормового убежища после Вечной бури.
  
  Она повернулась, чтобы уйти, но Грунд, наконец, ввалился в комнату. Маленький сорванец сунул свою уродливую руку в карман и нахмурился на нее. Это было странно. Обычно он казался таким счастливым, когда она появлялась.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Принял тебя за кого-то другого”. Он одарил ее усмешкой.
  
  Вейл выудила несколько кусочков лепешки из своей сумки. “Боюсь, сегодня немного. Но я хотела обязательно заглянуть. Информация, которую вы предоставили нам по этой книге, была очень полезной ”.
  
  Он облизнул губы, протягивая руки. Она бросила ему лепешку, и он жадно откусил. “Что тебе нужно еще?”
  
  “Прямо сейчас ничего”, - сказала Вейл.
  
  “Давай. Должно быть что-то, что я могу сделать, чтобы помочь. Что-то, чего ты хочешь, верно?”
  
  Слишком отчаянно, подумала Вуаль. Что здесь скрывается под поверхностью? Что я пропустила?
  
  “Я подумаю”, - сказала она. “Гранд, все в порядке?”
  
  “Верно. Конечно, все замечательно!” Он сделал паузу. “Разве так не должно быть?”
  
  Узор на пальто Вейл мягко заурчал. Она согласилась.
  
  “Я зайду снова через несколько дней. Тогда у меня должен быть большой улов”. Надела шляпу с вуалью перед уличным сорванцом, затем проскользнула обратно на рынок. Было поздно, но люди медлили. Никто не хотел оставаться один в дни после того, как разразилась буря. Некоторые смотрели в сторону стены, где атаковали Слившиеся. Но такого рода вещи происходили почти ежедневно, так что особого ажиотажа это не вызвало.
  
  Вуаль привлекла больше внимания, чем ей бы хотелось. Она обнажила себя перед ними, отказалась от своего лица.
  
  “Грунд говорит неправду, не так ли?” Прошептал Узор.
  
  “Да. Я не уверен, почему или по какому поводу”.
  
  Пробираясь на рынок, она поднесла руку к лицу, изменив ее движением пальцев. Она сняла шляпу, сложила ее и слегка сплела, чтобы она выглядела как бурдюк с водой. В каждом было небольшое изменение, которое никто бы не заметил. Она заправила волосы под пальто, чтобы они выглядели короче, затем, наконец, застегнула пальто и сменила одежду под ним. Когда она сняла пальто и сложила его, на ней была уже не Вуаль, а рыночная стражница, которую она нарисовала ранее.
  
  Зажав пальто под мышкой, она задержалась на углу и подождала, не пройдет ли кто-нибудь мимо, в поисках Вуали. Она никого не заметила, хотя ее обучение с Ишной распознаванию хвостов еще не было обширным. Она снова пробралась сквозь толпу к магазину Грунда. Она постояла у стены, затем подкралась к окну, прислушиваясь.
  
  “... Говорил тебе, что мы не должны были отдавать ей книгу”, - говорил голос внутри.
  
  “Это жалко”, - сказал другой. “Жалко!Это было лучшее, что ты мог сделать?”
  
  Она услышала ворчание и всхлип. Это Гранд. Вейл тихо выругалась, оборачиваясь, чтобы заглянуть в окно. Группа головорезов жевала принесенную ею лепешку. Гранд лежал в углу, скуля и держась за живот.
  
  Вейл почувствовала вспышку ярости, и спрена гнева немедленно вскипела вокруг нее, разбрызгивая красные и оранжевые лужи. Она закричала на мужчин и бросилась к двери. Они немедленно разбежались, хотя один с тошнотворным хрустом ударил Грунда дубинкой по голове.
  
  К тому времени, как она добралась до Грунда, мужчины исчезли в глубине здания. Она услышала, как захлопнулась задняя дверь. В ее руке появился узор в виде Клинка Осколков, но Отец Бури! Она не могла отказаться и оставить бедное дитя здесь.
  
  Вуаль отбросила Узор и опустилась на колени, ошеломленная кровавой раной на голове Грунда. Это было плохо. Череп был проломлен, кровоточил …
  
  Он моргнул, ошеломленный. “В... Вуаль?”
  
  “Штормы, Грунд”, - прошептала она. “Я...” Что она могла сделать? “Помогите? Помогите, кто-нибудь! Здесь раненый ребенок!”
  
  Гранд захныкал, затем что-то прошептал. Вейл наклонилась ближе, чувствуя себя бесполезной.
  
  “Ненавижу...” - прошептал Грунд. “Ненавижу тебя”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Вейл. “Теперь они ушли. Они … они убежали. Я помогу”. Перевяжи. Она разрезала полы рубашки ножом.
  
  “Ненавижу тебя”, - прошептал Гранд.
  
  “Это я, Грунд. Не те, другие”.
  
  “Почему ты не мог оставить меня в покое?” прошептал он. “Они убили их всех.Моих друзей. Тай...”
  
  Вуаль прижала ткань к его ране на голове, и он поморщился. Штормы. “Тихо. Не напрягайся”.
  
  “Ненавижу тебя”, - повторил он.
  
  “Я принес тебе еду, Грунд”.
  
  “Ты нарисовал их,” прошипел он. “Ты расхаживал с важным видом, разбрасывая еду. Ты думал, люди не заметят?” Он закрыл глаза. “Пришлось сидеть весь день, ждать ... тебя. Моя жизнь была в ожидании тебя. Если меня не было здесь, когда ты приходил, или если я пытался спрятать еду, они били меня”.
  
  “Как долго?” - прошептала она, чувствуя, как поколебалась ее уверенность.
  
  “С первого дня, ты, бушующая женщина. Ненавижу ... ненавижу тебя … Другие тоже.Мы все... ненавидим тебя...”
  
  Она сидела рядом с ним, пока его дыхание замедлялось, затем прервалось. Наконец она опустилась на колени с окровавленной тканью в руках.
  
  Вейл могла с этим справиться. Она видела смерть. Это... это была жизнь ... на улице ... и …
  
  Слишком много. Слишком много для одного дня.
  
  Шаллан сморгнула слезы в уголках глаз. Образ замурлыкал.“Шаллан”, - сказал он. “Мальчик, он говорил о других. Другие?”
  
  Бури! Она вскочила на ноги и выбежала в ночь, в спешке сбросив шляпу и пальто Вейд. Она побежала за Мури —матерью, которая когда-то была швеей. Шаллан пробиралась через рынок, пока не добралась до переполненного многоквартирного дома, где жила швея. Она пересекла общую комнату, затем вздохнула с облегчением, обнаружив Мури живой в своей маленькой комнате. Женщина торопливо бросала одежду в сумку, ее старшая дочь сжимала похожую.
  
  Она подняла глаза, увидела Шаллан — которая все еще выглядела как Вуаль — и выругалась про себя. “Ты”. Хмурые линии и хмурый взгляд были незнакомы. Она всегда казалась такой приятной.
  
  “Ты уже знаешь?” Спросила Шаллан. “О Грунде?”
  
  “Grund?” Рявкнул Мури. “Все, что я знаю, это то, что Захваты на что-то злы. Я не собираюсь рисковать”.
  
  “Захваты?”
  
  “Насколько ты забывчива, женщина? Банда, отвечающая за этот район, наверняка наблюдает за всеми нами, ожидая твоего следующего появления. Тот, кто смотрел мемет с другим, и у них был тихий спор, затем они ушли. Я услышал свое имя. Так что я ухожу ”.
  
  “Они забрали еду, которую я дал тебе, не так ли? Штормы, они убили Грунда!”
  
  Мури остановилась, затем покачала головой. “Бедный ребенок. Лучше ты, чем он”. Она выругалась, собирая свои сумки и подталкивая детей к общей комнате. “Нам всегда приходилось сидеть здесь, ожидая тебя и твой бурный мешок с вкусностями”.
  
  “I’m … Мне жаль.”
  
  Мури ушла в ночь со своими детьми. Шаллан смотрела им вслед, чувствуя оцепенение. Опустошенная. Она тихо опустилась в опустевшей комнате Мури, все еще держа тряпку с кровью Грунда.
  
  
  81. Ити и ее сестра
  
  
  
  Мы не уверены, какой эффект это окажет на главу. По крайней мере, это должно лишить их форм власти. Мелиши уверена в себе, но Назе-дочь-Кузодо предупреждает о непреднамеренных побочных эффектах.
  
  Из ящика 30-20, пятый изумруд
  
  
  “Меня зовут Каладин”, - сказал он, стоя в общей комнате казармы, которая была опустошена по приказу верховного маршала. Отделение Норо осталось по просьбе Каладина, и Лазурный пригласил командира батальона Хадинара—астоки, парня с подбородком, одного из главных офицеров Лазурного. Единственным другим человеком в комнате был непоседливый ардент, который рисовал глифы для платформы.
  
  Мягкий голубой свет сферы заливал стол, за которым сидело большинство из них. Вместо этого Калад встал, смывая кровь со своих рук влажной тряпкой в тазу с водой.
  
  “Каладин”, - задумчиво произнес Лазурный. “Королевское имя. Какой у тебя дом?”
  
  “Они называют меня просто Благословенный Бурей. Если тебе нужно подтверждение моих приказов от короля, это можно организовать”.
  
  “Давай притворимся, ради разговора, что я тебе верю”, - сказал Азур. “Чего ты хочешь от нас?”
  
  “Мне нужно знать, как ты используешь Заклинатель Душ, не привлекая внимания вопящих спренов. Секрет может оказаться важным для моей работы по спасению города”.
  
  Лазурная кивнула, затем встала и направилась в заднюю часть барака. Она воспользовалась ключом, чтобы открыть заднюю комнату. Хотя Каладин заглядывал туда раньше. Там были только кое-какие припасы.
  
  Остальные последовали за Лазурью в комнату, где она просунула маленький крючок между двумя камнями и откинула потайную защелку. Это позволило ей снять камень, обнажив рукоятку. Она потянула, открывая дверной проем. Свет нескольких портативных сфер осветил небольшой коридор, который тянулся по середине городской стены.
  
  “Вы прорубили туннель в одном из клинков ветра, сэр?” Биэрд был потрясен.
  
  “Это было здесь дольше, чем кто-либо из нас был жив, солдат”, - сказал командир батальона Хадинар. “Это быстрый, тайный путь между постами.Здесь даже есть несколько потайных лестничных пролетов, ведущих наверх.”
  
  Им пришлось пройти внутрь гуськом. Биэрд последовал за Каладином, прижавшись к нему в ограниченном пространстве. “Эм, итак, Кэл, ты … ты знаешь Блэкторна?”
  
  “Лучше, чем большинство”.
  
  “И ... кхм … ты знаешь—”
  
  “Что вы двое никогда не плавали вместе в Чистом озере?” - спросил Каладин. “Да, хотя я подозреваю, что остальная часть отделения догадалась об этом, Биэрд”.
  
  “Да”, - сказал он, оглядываясь на остальных. Он тихо выдохнул. “Я представлял, что вы никогда не поверите правде, поскольку на самом деле это был Азишемперор....”
  
  Этот коридор, прорубленный в камне, напомнил Каладину слои Уритиру. Они достигли люка в полу, который Лазурный открыл ключом. Короткий спуск по лестнице, рядом с которой был кухонный лифт с тросами и блоками, привел их в большое помещение, заполненное мешками с зерном.Каладин поднял сферу, показывая зазубренную стену с явно неровными кусками, вырезанными из нее.
  
  “Я прихожу сюда каждую ночь или около того”, - сказал Лазурный, указывая рукой в перчатке, - “и вырезаю блоки своим клинком. Мне снятся кошмары о том, как город рушится на нас, но я не знаю другого способа добыть достаточно камня — по крайней мере, не привлекая еще большего внимания.”
  
  На другой стороне комнаты они обнаружили еще одну запертую дверь.Лазурная дважды постучала, затем открыла эту, открывая комнату поменьше, занятую пожилой женщиной-ардент. Она опустилась на колени рядом с каменным блоком и нарисовала на своей руке особый фабриал — тот, который сильно светился от содержащихся в нем изумрудов.
  
  У женщины был нечеловеческий вид; казалось, что под ее кожей растут виноградные лозы, и они выглядывали вокруг ее глаз, вырастая из уголков и распространяясь по ее лицу, как побеги плюща.
  
  Она встала и поклонилась Лазурному. Настоящий Заклинатель Душ. Так ... Лазурная не делала этого сама? “Как?” Спросил Каладин. “Почему крикуны не пришли за тобой?”
  
  Лазурный указал на стены комнаты, и впервые Каладин заметил, что стены были покрыты отражающими металлическими пластинами. Он нахмурился и приложил пальцы к одному из них, обнаружив, что он прохладный на ощупь. Это была не сталь, не так ли?
  
  “Вскоре после того, как начались странности во дворце”, - сказал Эйзур, - “мужчина подкатил тележку чулла к передней части нашей казармы. Сзади у него были эти листы металла. Он был... странным парнем. Я уже общался с ним раньше ”.
  
  “Угловатые черты лица?” Предположил Каладин. “Скор на оскорбление. Глупо и прямолинейно, каким-то образом все сразу?”
  
  “Я вижу, ты знаешь его”, - сказал Лазурный. “Он предупредил нас, чтобы мы передавали Души только в комнате, облицованной этим металлом. Насколько мы можем судить, это не позволяет крикунам почувствовать нас. К сожалению, это также блокирует контакты spanreeds с внешней средой.
  
  “Мы заставляем бедняжку Ити и ее сестру работать без остановки, обмениваясь заклинателем душ. Накормить весь город было бы невыполнимой задачей для них двоих, но мы смогли, по крайней мере, сохранить нашу армию сильной, имея кое-что в запасе.”
  
  Проклятие, подумал Каладин, осматривая отражающие стены. Это не помогло бы ему использовать свои силы без предупреждения.
  
  “Хорошо, Благословенный Бурей”, - сказал Лазурный. “Я открыл тебе наши секреты.Теперь ты расскажешь мне, как король мог ожидать, что один человек, даже тяжеловоз, сможет спасти этот город.”
  
  “В Холинаре есть устройство, - сказал он, - древнего дизайна. Оно может мгновенно переносить большие группы людей на большие расстояния”. Он повернулся к Лазурному и остальным. “Армии Холина ждут, чтобы присоединиться к нам здесь. Все, что нам нужно сделать, это активировать устройство — то, что могут сделать лишь избранные несколько человек”.
  
  Солдаты выглядели ошеломленными — все, кроме Лазурного, который оживился. “Серьезно?Ты серьезно?”
  
  Каладин кивнул.
  
  “Отлично! Давайте заставим эту штуку работать! Где она?”
  
  Каладин глубоко вздохнул. “Ну, так получилось, что в этом-то и проблема....”
  
  
  82. Девушка, которая встала
  
  
  
  Несомненно, это принесет — наконец—то - конец войне, который обещали нам Герольды.
  
  Из ящика 30-20, последний изумруд
  
  
  Она забилась куда-то. Она забыла куда.
  
  Какое-то время она была ... кем угодно. Сотня лиц сменяла одно за другим. Она искала в них утешения. Конечно, она могла найти кого-нибудь, кто не причинял боли.
  
  Все близлежащие беженцы бежали, назвав ее спреном. Они оставили ее с этими сотнями лиц в тишине, пока ее Штормсвет не погас.
  
  Осталась только Шаллан. К сожалению.
  
  Тьма. Свеча погасла. Крик оборвался. Поскольку смотреть было не на что, в ее голове возникали образы.
  
  Ее отец, его лицо стало фиолетовым, когда она душила его, напевая колыбельную.
  
  Ее мать, мертвая, с обожженными глазами.
  
  Тин, пройди по шаблону.
  
  Кабсал, трясущийся на полу, когда он стал жертвой яда.
  
  Йалб, неисправимый моряк из "Удовольствия ветра", погиб в морских глубинах.
  
  Безымянный кучер, убитый членами Призрачной Крови.
  
  Теперь Грунд, его голова открылась.
  
  Вуаль пыталась помочь этим людям, но преуспела лишь в том, что сделала их жизни хуже. Ложь, которой была Вуаль, внезапно стала очевидной. Онане жила на улице и не знала, как помогать людям. Притворяться, что у нее есть опыт, не означало, что он был у нее на самом деле.
  
  Про себя Вейл всегда думала, что Шаллан сможет справиться с большой картиной, Несущими Пустоту и Несозданными. Теперь ей пришлось столкнуться с правдой, что она понятия не имела, что делать. Она не могла добраться до врат Клятвы. Его охранял древний спрен, который мог проникнуть в ее мозг.
  
  Весь город зависел от нее, но она не смогла спасти даже маленького нищего мальчика. Когда она свернулась калачиком на полу, смерть Грунда казалась тенью всего остального, ее благих намерений, превратившихся в дерзость.
  
  Куда бы она ни ступала, смерть преследовала ее. Каждое лицо, которое она носила, было ложью, чтобы утверждать, что она может остановить это.
  
  Разве она не могла быть кем-то, кто не причинил боли, хотя бы раз?
  
  Свет отбрасывал перед собой тени, длинные и стройные. Она моргнула, на мгновение оцепенев. Сколько дней прошло с тех пор, как она видела свет в последний раз? Фигура вошла в общую комнату за пределами ее маленькой дыры в комнате. Она все еще была в длинной комнате, в которой жила Мури.
  
  Она тихо шмыгнула носом.
  
  Вновь прибывший поднес свой фонарь к ее двери, затем осторожно вошел внутрь и сел напротив нее, прислонившись спиной к стене. Комната была достаточно узкой, чтобы его ноги вытянулись и коснулись стены рядом с ней. Она подтянула свои, прижав колени к груди, положив на них голову.
  
  Вит ничего не сказал. Он поставил свою сферу на пол и позволил ей помолчать.
  
  “Я должна была знать лучше”, - наконец прошептала она.
  
  “Возможно”, - сказал Вит.
  
  “Раздача такого количества еды только привлекла хищников. Глупо. Мне следовало сосредоточиться на Вратах Клятвы”.
  
  “Возможно, снова”.
  
  “Это так тяжело, Вит. Когда я ношу лицо Вуали … Я … Я должна думать, как она. Видеть больший размах становится все труднее, когда она берет верх. И яхочу, чтобы она взяла верх, потому что она - не я ”.
  
  “О ворах, которые убили этого ребенка, позаботились”, - сказал Вит.
  
  Она подняла на него глаза.
  
  “Когда некоторые мужчины на рынке услышали о случившемся, ” продолжил Уит, - они, наконец, сформировали ополчение, о котором говорили.Они торопили Захваты, вынуждая их выдать убийцу, затем рассеяться. Я прошу прощения за то, что не действовал раньше; я был отвлечен другими задачами. Тебе будет приятно узнать, что часть еды, которую ты раздал, все еще была на их базе.”
  
  “Стоило ли это жизни того мальчика?” Прошептала Шаллан.
  
  “Я не могу судить о ценности жизни. Я бы не осмелился на это покушаться”.
  
  “Мури сказал, что было бы лучше, если бы я был мертв”.
  
  “Поскольку мне не хватает опыта, чтобы определить ценность жизни, я искренне сомневаюсь, что она каким-то образом приобрела его. Вы пытались помочь людям на рынке. В основном ты терпел неудачу. Такова жизнь. Чем дольше ты живешь, тем больше терпишь неудачу. Неудача - признак хорошо прожитой жизни. В свою очередь, единственный способ жить без неудач - это никому не приносить пользы. Поверь мне, я практиковался ”.
  
  Она шмыгнула носом, отводя взгляд. “Я должна стать Вуалью, чтобы избежать воспоминаний, но у меня нет того опыта, на который она претендует. Я не жила ее жизнью”.
  
  “Нет”, - мягко сказал Вит. “Ты жил в более суровых условиях, не так ли?”
  
  “И все еще, каким-то образом, наивный”. Она сделала глубокий, прерывистый вдох.Она должна была остановить это. Она знала, что должна справиться с истерикой и вернуться в ателье.
  
  Она бы сделала это. Она бы запихнула все это на задворки своего сознания, вместе со всем остальным, что игнорировала. Они все могли бы гноиться вместе.
  
  Вит откинулся назад. “Ты слышал историю о Девушке, которая посмотрела вверх?”
  
  Шаллан не ответила.
  
  “Это история из давних времен”, - сказал Вит. Он сложил ладони чашечкой вокруг сферы на полу. “В то время все было по-другому. Стена защищала от штормов, но все игнорировали это. Все, кроме одной девушки, которая однажды посмотрела вверх и задумалась об этом.”
  
  “Почему здесь стена?” Прошептала Шаллан.
  
  “О, так ты действительно знаешь это? Хорошо”. Он наклонился, сдувая кремовую пыль с пола. Он закружился, образуя фигуру девушки. На короткое время создалось впечатление, что она стоит перед стеной, но затем снова рассыпался в пыль. Он попробовал еще раз, и на этот раз она закружилась немного выше, но все равно рассыпалась в пыль.
  
  “Немного помочь?” спросил он. Он толкнул мешок со сферами по земле к Шаллан.
  
  Шаллан вздохнула, затем взяла сумку и извлекла Штормсвет. Это начало бушевать внутри нее, требуя, чтобы ее использовали, поэтому она встала и выдохнула, Сплетая это в иллюзию, которую она делала однажды раньше. Деревня Кристин и молодая девушка, стоящая и смотрящая вверх, на невероятно высокую стену вдалеке.
  
  Из-за иллюзии комната, казалось, исчезла. Каким-то образом Шаллан нарисовала стены и потолок совершенно правильным образом, заставив их раствориться в пейзаже — стать его частью. Она не делала их невидимыми; они были просто прикрыты таким образом, что казалось, что Шаллан и Вит находятся в другом месте.
  
  Это было ... это было больше, чем она когда-либо делала раньше. Но действительно ли она это делала? Шаллан покачала головой и подошла к девушке, на которой были длинные шарфы.
  
  Вит подошел с другой стороны. “Хммм”, - сказал он. “Неплохо. Но здесь недостаточно темно”.
  
  “Что?”
  
  “Я думал, ты знаешь историю”, - сказал Вит, постукивая пальцем по воздуху. Цвет и свет исчезли из ее иллюзии, оставив их стоять в ночной тьме, освещенные лишь слабым набором звезд. Стена была огромным пятном перед ними. “В те дни не было света”.
  
  “Нет света...”
  
  “Конечно, даже без света люди все равно должны были жить, не так ли?Это то, что люди делают. Спешу предположить, что это первое, что они научились делать. Итак, они жили во тьме, занимались сельским хозяйством во тьме, ели во тьме.” Он махнул рукой себе за спину. Люди, спотыкаясь, бродили по деревне, нащупывая дорогу к различным занятиям, едва способные видеть при свете звезд.
  
  В этом контексте, каким бы странным это ни казалось, некоторые фрагменты истории, которую она рассказала, имели смысл. Когда девушка подошла к людям и спросила: “Почему здесь стена?”, стало очевидно, почему они так легко проигнорировали это.
  
  Иллюзия последовала за словами Вита, когда девушка в шарфах спросила нескольких людей о стене. Не заходи за нее, или ты умрешь.
  
  “И поэтому”, - сказал Вит, “она решила, что единственный способ найти ответы - это самой взобраться на стену”. Он взглянул на Шаллан. “Была ли она тупой или смелой?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Неправильный ответ. Она была и тем, и другим”.
  
  “Это не было глупо. Если бы никто не задавал вопросов, мы бы никогда ничего не узнали”.
  
  “А как же мудрость ее старейшин?”
  
  “Они не предложили никакого объяснения, почему она не должна спрашивать о стене!Никаких объяснений, никаких оправданий. Есть разница между тем, чтобы слушать старших и просто быть таким же напуганным, как все остальные”.
  
  Вит улыбнулся, сфера в его руке осветила его лицо. “Забавно, не правда ли, что так много наших историй начинаются одинаково, но имеют противоположный финал? В половине ребенок игнорирует своих родителей, забредает в лес и его съедают. В другой половине она обнаруживает великие чудеса.Не так уж много историй о детях, которые говорят: "Да, я не пойду в лес. Я рад, что мои родители объяснили, что именно там живут монстры”.
  
  “Значит, ты этому пытаешься меня научить?” Рявкнула Шаллан. “В чем тонкая разница между самостоятельным выбором и игнорированием хорошего совета?”
  
  “Я ужасный учитель”. Он махнул рукой, когда девочка достигла стены после долгого похода. Она начала взбираться. “К счастью, я художник, а не учитель”.
  
  “Люди многому учатся у искусства”.
  
  “Богохульство! Искусство - это не искусство, если у него есть функция. ”
  
  Шаллан закатила глаза.
  
  “Возьми эту вилку”, - сказал Вит. Он взмахнул рукой. Часть ее Штормовых огней оторвалась от нее, вращаясь над его рукой и создавая изображение плавающей вилки в темноте. “У нее есть применение. Еда. Теперь, если бы она была украшена мастером-ремесленником, изменило бы это ее назначение?” На вилке появилось замысловатое тиснение в виде растущих листьев. “Нет, конечно, нет. У него то же назначение, украшенное или нет. Искусство - это та часть, которая не служит никакой цели”.
  
  “Это делает меня счастливым, Вит. Это цель”.
  
  Он ухмыльнулся, и вилка исчезла.
  
  “Разве мы не были в середине истории о девушке, карабкающейся по стене?” - спросила Шаллан.
  
  “Да, но эта часть занимает вечность”, - сказал он. “Я нахожу вещи, которые займут нас”.
  
  “Мы могли бы просто пропустить скучную часть”.
  
  “Пропустить?” Ошеломленно переспросил Вит. “Пропустить часть истории?”
  
  Шаллан щелкнула пальцами, и иллюзия переместилась так, что они оказались на вершине стены в темноте. Девушка в шарфах, наконец, — после стольких дней ожидания — встала рядом с ними.
  
  “Ты ранишь меня”, - сказал Вит. “Что будет дальше?”
  
  “Девушка находит ступени”, - сказала Шаллан. “И девушка понимает, что стена была не для того, чтобы что-то удерживать внутри, а для того, чтобы уберечь ее и ее людей от выхода”.
  
  “Потому что?”
  
  “Потому что мы монстры”.
  
  Вит шагнул к Шаллан, затем тихо обнял ее.Она задрожала, затем изогнулась, зарывшись лицом в его рубашку.
  
  “Ты не чудовище, Шаллан”, - прошептал Вит. “О, дитя. Мир временами чудовищен, и есть те, кто хотел бы заставить тебя поверить, что ты ужасен из-за общения с ними ”.
  
  “Я есть”.
  
  “Нет. Ибо, как ты видишь, она течет в другом направлении. Ты не становишься хуже из-за своего общения с миром, но ему становится лучше из-за его общения с тобой. ”
  
  Она прижалась к нему, дрожа. “Что мне делать, Вит?” прошептала она.“Я знаю … Я знаю, что мне не должно быть так больно. Я должна была...” Она глубоко вздохнула. “Я должна была убить их. Я должна была. Но теперь я произнесла нужные слова, и я больше не могу это игнорировать. Так что я тоже должен... должен просто умереть за то, что сделал это ....”
  
  Вит махнул в сторону, туда, где девушка в шарфах все еще смотрела на новый мир. Что это был за длинный рюкзак, который она положила рядом с собой?
  
  “Так ты помнишь”, - мягко сказал Вит, “остальную часть истории?”
  
  “Это не важно. Мы уже выяснили мораль. Стена не пускала людей”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что...” Что она говорила Образцу раньше, когда показывала ему эту историю?
  
  “Потому что, ” сказал Вит, указывая, “ за стеной был Божий Свет”.
  
  Он вспыхнул внезапным взрывом: ослепительная и мощная яркость, осветившая пейзаж за стеной. Шаллан ахнула, когда он озарил их. Девушка в шарфах в свою очередь ахнула и впервые увидела мир во всех его красках.
  
  “Она спустилась по ступенькам”, - прошептала Шаллан, наблюдая, как девушка сбегает по ступенькам, шарфы развеваются за ней. “Она спряталась среди существ, которые жили на этой стороне. Она подкралась к Свету и принесла его с собой. На другую сторону. В... в страну теней...”
  
  “Да, действительно”, - сказал Вит, когда сцена разыгралась, девушка в шарфе подползла к огромному источнику света, затем отломила маленькую фигурку в своей руке.
  
  Невероятная погоня.
  
  Девушка, отчаянно взбирающаяся по ступенькам.
  
  Безумный спуск.
  
  А затем … впервые в деревне забрезжил свет, за которым последовало возвращение штормов — кипящих за стеной.
  
  “Люди страдали, - сказал Вит, - но каждая буря приносила новый свет, потому что теперь, когда он был отнят, его уже нельзя было вернуть. И люди, несмотря на все их трудности, никогда бы не захотели вернуться. Не сейчас, когда они могли видеть. ”
  
  Иллюзия исчезла, оставив их двоих стоять в общей комнате здания, маленькой комнатке Мури сбоку. Шаллан отстранилась, пристыженная тем, что пролила слезы ему на рубашку.
  
  “Ты хотел бы, ” спросил Вит, “ чтобы ты мог вернуться к тому, чтобы не иметь возможности видеть?”
  
  “Нет”, - прошептала она.
  
  “Тогда живи. И пусть твои неудачи станут частью тебя”.
  
  “Это звучит ... это ужасно похоже на мораль, Вит. Как будто ты пытаешься сделать что-то полезное.”
  
  “Ну, как я уже сказал, мы все время от времени терпим неудачу”. Он развел руки в стороны, как будто стряхивая что-то с Шаллан. Штормсвет исходил от нее справа и слева, кружась, затем сформировался в две идентичные версии Шаллан. Они стояли с рыжими волосами, пятнистыми лицами и в промокших белых халатах, которые принадлежали кому-то другому.
  
  “Остроумие...” - начала она.
  
  “Тише”. Он подошел к одной из иллюзий, осмотрел ее, постукивая указательным пальцем по подбородку. “Многое случилось с этой бедной девушкой, не так ли?”
  
  “Многие люди страдали больше, и они прекрасно ладят”.
  
  “В порядке?”
  
  Шаллан пожала плечами, не в силах избавиться от сказанной ею правды. Отдаленное воспоминание о том, как она пела своему отцу, когда душила его. Люди, которых она обманула, проблемы, которые она создала. Иллюзия Шаллан слева ахнула, затем попятилась к стене комнаты, качая головой.Она рухнула, уткнувшись головой в ноги, свернувшись калачиком.
  
  “Бедная дурочка”, - прошептала Шаллан. “Все, что она пробует, делает мир только хуже. Она была сломлена своим отцом, а затем, в свою очередь, сломала себя.Она никчемна, Вит.” Она стиснула зубы, поймав себя на том, что усмехается.“На самом деле это не ее вина, но она все еще никчемна”.
  
  Вит хмыкнул, затем указал на вторую иллюзию, стоящую позади них.“А эта?”
  
  “Ничем не отличается”, - сказала Шаллан, устав от этой игры. Она вызвала у второй иллюзии те же воспоминания. Отец. Хеларан. Неудача с Джасной. Все.
  
  Иллюзорная Шаллан напряглась. Затем сжала челюсти и замерла там.
  
  “Да, я вижу”, - сказал Вит, подходя к ней. “Никакой разницы”.
  
  “Что ты делаешь с моими иллюзиями?” Рявкнула Шаллан.
  
  “Ничего. Они одинаковы во всех деталях”.
  
  “Конечно, это не так”, - сказала Шаллан, коснувшись иллюзии, ощущая ее.От этого в ней запульсировало чувство, воспоминания и боль. И ... и что-то их душило …
  
  Прощение. Для себя.
  
  Она ахнула, отдергивая палец, как будто его укусили.
  
  “Это ужасно”, - сказал Вит, подходя к ней, - “быть обиженной.Это несправедливо, и ужасно, и отвратительно. Но Шаллан ... это нормально, чтобы жить дальше”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Твои другие умы берут верх, ” прошептал он, “потому что они выглядят намного привлекательнее. Ты никогда не сможешь контролировать их, пока не будешь уверен в возвращении к тому, кто их породил. Пока ты не согласишься бытьсобой. ”
  
  “Тогда я никогда не смогу это контролировать”. Она сморгнула слезы.
  
  “Нет”, - сказал Вит. Он кивнул в сторону ее версии, все еще стоящей на ногах.“Ты будешь, Шаллан. Если ты не доверяешь себе, можешь ли ты доверять мне? В тебе я вижу женщину более прекрасную, чем любая ложь. Я обещаю тебе, что эту женщину стоит защищать. Тебя стоит защищать”.
  
  Она кивнула в сторону иллюзии того, что она все еще стоит. “Я не могу быть с ней. Она просто еще одна выдумка”.
  
  Обе иллюзии исчезли. “Я вижу здесь только одну женщину”, - сказал Вит. “И это та, кто встает. Шаллан, это всегда была ты. Ты просто должна признать это. Позволь этому. ” прошептал он ей. “Причинять боль - это нормально”.
  
  Он поднял свой рюкзак, затем что-то достал из него. Шляпу Вуали. Он вложил шляпу в ее ладонь.
  
  Поразительно, но утренний свет пробивался в дверной проем. Неужели она была здесь всю ночь, съежившись в этой дыре комнаты?
  
  “Остроумие?” спросила она. “Я … Я не могу этого сделать”.
  
  Он улыбнулся. “Есть определенные вещи, которые я знаю, Шаллан. Это одна из них. Ты можешь. Найди баланс. Прими боль, но не признавай, что ты ее заслужил. ”
  
  Узор одобрительно заурчал. Но это было не так просто, как Витсайд. Она сделала вдох и почувствовала, как ... дрожь пробежала по ее телу. Уит собрал свои вещи, рюкзак перекинул через плечо. Он улыбнулся, затем вышел на свет.
  
  Шаллан перевела дыхание, чувствуя себя глупо. Она последовала за Витом на свет, выйдя на рынок, который еще не совсем проснулся.Она не видела Уита снаружи, но это было неудивительно. У него был способ быть там, где не должен, но не там, где вы ожидаете.
  
  Неся шляпу Вуали, она шла по улице, чувствуя себя странно в куртке. Рыжие волосы, но безопасная перчатка. Должна ли она прятаться?
  
  Почему? Это было ... прекрасно. Она прошла весь обратный путь до мастерской портного и заглянула внутрь. Адолин сидел за столом внутри с затуманенными глазами.
  
  Он выпрямился. “Шаллан? Мы волновались! Ватах сказал, что ты должна была вернуться!”
  
  “Я—”
  
  Он обнял ее, и она расслабилась в его объятиях. Она почувствовала себя ... лучше. Пока не очень хорошо. Все было по-прежнему. Но что-то в словах Вита было …
  
  Я вижу здесь только одну женщину. Ту, которая встает.
  
  Адолин еще некоторое время обнимал ее, как будто ему нужно было успокоиться.“Я знаю, что с тобой все в порядке, конечно”, - сказал он. “Я имею в виду, ты в принципе неубиваема, верно?” Наконец, он отстранился — все еще держа ее за плечи — и посмотрел вниз на ее наряд. Должна ли она объяснить?
  
  “Мило”, - сказал Адолин. “Шаллан, это остро. Красное на белом”. Он отступил назад, кивая. “Йокска сделала это для тебя? Дай мне взглянуть на хатон на тебе”.
  
  О, Адолин, подумала она, натягивая шляпу.
  
  “Пиджак слишком распущен”, - сказал Адолин. “Но фасон действительно хорошо сочетается. Дерзкий. Четкий”. Он склонил голову набок. “Выглядел бы лучше с мечом на поясе. Может быть...” Он замолчал. “Ты это слышишь?”
  
  Она обернулась, нахмурившись. Это звучало как марш. “Парад в такую рань?”
  
  Они выглянули на улицу и увидели приближающегося Каладина вместе с тем, что казалось армией из пятисот или шестисот человек, одетых в форму стражи Стены.
  
  Адолин тихо вздохнул. “Конечно. Вероятно, он теперь их лидер или что-то в этом роде. Штурмующий мостовик”.
  
  Каладин повел своих людей прямо ко входу в мастерскую портного. Они с Адолином вышли ему навстречу, и она услышала, как Элокар спускается по ступенькам внутрь, крича о том, что он, по-видимому, увидел за окном.
  
  Каладин тихо разговаривал с женщиной в доспехах, со шлемом под мышкой, лицо которой пересекала пара шрамов. Верховный маршал Лазурный оказался моложе, чем ожидала Шаллан.
  
  Солдаты притихли, когда увидели Адолина, затем короля, который был уже одет.
  
  “Так это то, что ты имел в виду”, - сказал Лазурный Каладину.
  
  “Благословенный бурей?” Спросил Элокар. “Что это?”
  
  “Вы хотели, чтобы армия напала на дворец, ваше величество”, - сказал Каладин. “Что ж, мы готовы”.
  
  
  83. Багровый, чтобы сломаться
  
  
  
  Как должным образом назначенные хранители совершенных драгоценных камней, мы, Другие Вызывающие, взяли на себя бремя защиты рубина по прозвищу Капля Чести. Пусть это будет записано.
  
  Из ящика 20-10, циркон
  
  
  Адолин Холин умыл лицо струей холодной воды, затем тщательно вытер его тряпкой для мытья посуды. Он устал — он провел большую часть ночи, беспокоясь о том, что Шаллан не вернулась. Внизу, в самом магазине, он слышал, как остальные топают туда-сюда, готовясь в последнюю минуту к нападению.
  
  Нападение на дворец, его дом на протяжении многих лет. Он глубоко вздохнул.
  
  Что-то было не так. Он заерзал, проверяя нож на поясе, аварийные бинты в кармане. Он проверил символ, который Шаллан сделала ему с просьбой — решимостью, — обернутый вокруг его предплечья. Затем он, наконец, понял, что его беспокоило.
  
  Он призвал свой Осколочный клинок.
  
  Он был толстым у основания, шириной с человеческую ладонь, а спереди колыхался, как рябь от движущегося угря. Сзади из него росли маленькие кристаллические выступы. Ни в каких ножнах не могло поместиться оружие, подобное этому, и ни один смертный меч не смог бы имитировать его — по крайней мере, без того, чтобы не стать непомерно тяжелым.Ты узнал Клинок Осколков, когда увидел его. В этом и был смысл.
  
  Адолин держал оружие перед собой в туалете, глядя на свое отражение в металле. “У меня нет ожерелья моей матери”, - сказал он, “ или любой другой традиции, которой я привык следовать. Я никогда по-настоящему не нуждался в них. Мне всегда был нужен только ты”.
  
  Он глубоко вздохнул. “Я думаю … Я думаю, ты привык быть живым. Другие говорят, что могут услышать твой крик, если прикоснутся к тебе. Что ты мертв, но каким-то образом все еще испытываешь боль. Прости. Я ничего не могу с этим поделать, но ... спасибо тебе. Спасибо, что помогал мне все эти годы. И если это поможет, я собираюсь использовать тебя, чтобы сделать что-то хорошее сегодня. Я постараюсь всегда использовать тебя таким образом ”.
  
  Он почувствовал себя лучше, когда убрал Клинок. Конечно, у него было другое оружие: поясной нож, длинный и тонкий. Оружие, предназначенное для нанесения ударов мужчинам в доспехах.
  
  Было так приятно ткнуть им в глаз Садеаса. Он все еще не знал, стыдиться ему или гордиться. Он вздохнул, посмотрел на себя в зеркало, затем принял другое быстрое решение.
  
  Когда некоторое время спустя он спустился по ступенькам в главный зал, на нем была форма Холина. Его коже не хватало более мягкого шелка и лучшей формы сшитого на заказ наряда, но он обнаружил, что в этом наряде он стал выше ростом. Несмотря на то, что часть его, глубоко внутри, беспокоилась, что он больше не заслуживает носить символы своего отца.
  
  Он кивнул Элокару, который разговаривал со странной женщиной, известной как верховный маршал Лазурный. “Мои разведчики были отброшены назад”, - сказала она. “Но они увидели достаточно, ваше величество. Армия Несущих Пустоту здесь, в своем составе. Они наверняка нападут сегодня или завтра”.
  
  “Что ж”, - сказал Элокар. “Полагаю, я понимаю, почему ты сделал то, что должен был, взяв под контроль Стражу. Я не могу допустить, чтобы тебя повесили как узурпатора. Хорошая работа, верховный маршал.”
  
  “Я... ценю это?”
  
  Шаллан, Каладин, Скар и Дрехи стояли с картой дворца. Им нужно было запомнить расположение. Адолин и Элокар, конечно же, уже знали об этом. Шаллан решила не переодеваться из привлекательного белого костюма, который она носила ранее. Это было бы более функционально для нападения, чем юбка. Штормы, было что-то в женских брюках и пальто.
  
  Элокар покинул Лазурную, чтобы получить отчеты от некоторых из ее людей. Неподалеку в зале несколько светлоглазых мужчин отдали ему честь — верховные лорды, которым они с Адолином открылись прошлой ночью. Все, что им нужно было сделать, это уйти от сфер, питающих их иллюзии, и их истинные лица проявились.
  
  Некоторые из этих людей были оппортунистами, но многие были лоялистами. Они привели с собой несколько сотен латников — не так много, как Каладин привел из охраны Стены, но все же Элокар, казалось, гордился тем, что он сделал, собрав их. Так и должно быть.
  
  Вместе он и Адолин присоединились к Сияющим у входа в магазин.Элокар махнул верховным лордам, чтобы они присоединились к ним, затем твердо заговорил. “Все свободны?” - Спросил Элокар.
  
  “Штурмуй дворец”, - сказал Каладин. “Захвати Солнечный переход, перейди на платформу Врат Клятвы, удерживай ее, пока Шаллан пытается отогнать Несозданных, как она сделала в Уритиру. Затем мы активируем Врата Клятвы и приведем войска в Холинар”.
  
  “Здание управления полностью заросло этим черным сердцем, ваше величество”, - сказала Шаллан. “Я действительно не знаю, как я прогнал Мать прошлой ночи — и я, конечно, не уверен, что смогу сделать то же самое здесь”.
  
  “Но ты готов попытаться?” спросил король.
  
  “Да”. Она глубоко вздохнула. Адолин ободряюще сжал ее плечо.
  
  “Бегущий за ветром”, - сказал король. “Долг, который я возлагаю на тебя и твоих людей, - обеспечить безопасность королевы Эсудан и наследника. Если Врата Клятвы сработают, мы заберем их таким образом. Если нет, ты должен увести их из города.”
  
  Адолин взглянул на верховных лордов, которые, казалось, восприняли все это — прибытие Сияющих Рыцарей, решение короля штурмовать его собственный дворец — спокойно. Он немного понимал, что они чувствовали. Несущие Пустоту, Вечный Шторм, развращенные спрены в городе ... В конце концов, ты перестал шокирован тем, что с тобой произошло.
  
  “Мы уверены, что этот путь через Солнечную Дорожку - лучший путь?” Спросил Каладин, указывая на карту, которую держал Дрехи. Он перевел палец с восточной галереи дворца по солнечной дорожке на платформу "Ворота клятвы".
  
  Адолин кивнул. “Это лучший путь к Вратам Клятвы. Штурмовать эти узкие ступени, ведущие вверх по внешней стороне плато, было бы убийством. Наш лучший шанс - подняться по парадным ступеням дворца, выбить двери нашими острыми клинками и прорваться через вход в восточную галерею. Оттуда ты можешь подняться направо, чтобы добраться до королевских покоев, или пойти прямо по Солнечной дорожке.”
  
  “Мне не нравится сражаться в этом коридоре”, - сказал Каладин. “Мы должны предположить, что Слитые присоединятся к битве на стороне дворцовой стражи”.
  
  “Возможно, я смогу отвлечь их, если они придут”, - сказала Шаллан.
  
  Каладин хмыкнул и больше не жаловался. Он видел, как и Адолин. Этот бой не обещал быть легким — было много удушающих приемов, которые могли бы использовать защитники. Но что еще они могли сделать?
  
  Вдалеке зазвучали барабаны. Со стен. Каладин посмотрел в их сторону.
  
  “Еще один набег?” - спросил один из верховных лордов.
  
  “Хуже”, - сказал Каладин, когда позади них Эйзур тихо выругался. “Это сигнал о том, что город атакован”.
  
  Лазурный распахнул парадные двери ателье, и остальные последовали за ним. Большинство из шестисот собравшихся здесь мужчин принадлежали к страже стены, и некоторые шагнули к дальним стенам, сжимая копья и щиты.
  
  “Спокойно, люди”, - крикнул Лазурный. “Ваше величество, большая часть моих солдат гибнет на стене в безнадежной битве. Я здесь, потому что Бесстрашный убедил меня, что единственный способ помочь им - это захватить этот дворец. Итак, если мы собираемся это сделать, то время пришло сейчас. ”
  
  “Тогда мы выступаем!” Сказал Элокар. “Верховный маршал, Светлые Лорды, передайте приказ своим войскам. Постройте ряды! Мы выступаем на дворец по моему приказу!”
  
  Адолин обернулся, когда несколько Слитых пронеслись по небу вдоль дальней стены. Вражеские связывающие операции. Штормы. Он покачал головой и поспешил к Тоекске и ее мужу. Они наблюдали за всем этим — прибытием армии к их порогу, подготовкой к штурму — с недоумением.
  
  “Если город выстоит”, - сказал Адолин, - “с тобой все будет в порядке. Но если он падет...” Он глубоко вздохнул. “Отчеты из других городов указывают на то, что массовой резни не будет. Несущие Пустоту здесь, чтобы оккупировать, а не уничтожать. Я бы все же посоветовал тебе подготовиться к бегству из города и пробиться на Расколотые Равнины.”
  
  “Расколотые равнины?” Ошеломленно спросила Йокска. “Но Светлый Лорд, это сотни и даже сотни миль!”
  
  “Я знаю”, - сказал он, морщась. “Большое тебе спасибо, что приютил нас. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы остановить это”.
  
  Неподалеку Элокар подошел к робкому арденту, который пришел с Лазурью. Он торопливо рисовал глифы для солдат, и подскочивший Эльхокар схватил его за плечо и сунул какой-то предмет ему в руку.
  
  “Что это?” - нервно спросил пылкий.
  
  “Это шпангоут”, - сказал Элокар. “Через полчаса после того, как моя армия выступит, ты должен связаться с Уритиру и предупредить их, чтобы они подготовили свои силы к переброске сюда, через Врата Клятвы”.
  
  “Я не могу использовать фабриал! Крикуны—”
  
  “Спокойно, парень! Враг может быть слишком занят своей атакой, чтобы заметить тебя. Но даже если заметит, ты должен рискнуть. Наши армии должны быть готовы. От этого может зависеть судьба города ”.
  
  Ярый кивнул, побледнев.
  
  Адолин присоединился к войскам, успокоив свои нервы силой. Просто очередная битва. Он участвовал в десятках, если не в сотнях таких. Но штормы, он привык очищать поля от камня, а не улицы.
  
  Неподалеку небольшая группа гвардейцев тихо переговаривалась. “С нами все будет в порядке”, - говорил один из них. Он был ниже ростом, чисто выбрит, хотя у него были поразительно волосатые руки. “Говорю тебе, я видел свою собственную смерть там, на стене. Она метнулась ко мне, приставив копье прямо к моему сердцу. Я посмотрел в эти красные глаза и увидел, что умираю.Затем ... он был там. Он вылетел из окна башни, как стрела, и врезался в Несущего Пустоту. Это копье предназначалось для моей жизни, и он изменил судьбу, говорю тебе. Клянусь, он сиял, когда делал это....”
  
  Мы вступаем в эру богов, подумал Адолин.
  
  Элокар высоко поднял свой Осколочный клинок и отдал команду. Они прошли по городу, минуя встревоженных беженцев. Ряды зданий с плотно закрытыми дверями, словно готовясь к шторму. В конце концов, дворец вырос перед армией, как обсидиановая глыба. Казалось, что сами камни изменили цвет.
  
  Адолин призвал свой Осколочный Клинок, и вид его, казалось, успокоил людей поблизости. Их марш привел их в северную часть города, недалеко от городской стены. Здесь были видны Слитые, атакующие войска. Послышался странный стук, и Адолин принял его за другой набор барабанов — пока голова не достигла вершины ближайшей к ним стены.
  
  Бури! У него было огромное каменное клиновидное лицо, которое напомнило ему морду какого-то зверя с огромной раковиной, хотя его глаза были просто красными точками, светящимися глубоко изнутри.
  
  Монстр подтянулся на одной руке. Он не казался таким высоким, как городские стены, но все равно был огромен. Сплавленный прожужжал, скользя вдоль стены, поливая защитников, как кремлингов, а затем разбил башню агуард.
  
  Адолин осознал, что он, вместе с большей частью их отряда, остановился, чтобы поглазеть на устрашающее зрелище. Земля задрожала, когда камни посыпались в нескольких кварталах от него, врезаясь в здания.
  
  “Продолжай двигаться!” Крикнул Лазурный. “Штормы! Они пытаются проникнуть внутрь и прорваться во дворец!”
  
  Монстр разнес на куски сторожевую башню, затем небрежным броском швырнул в их сторону валун размером с лошадь. Адолин разинул рот, чувствуя себя беспомощным, когда камень неумолимо несся на него и войска.
  
  Каладин поднялся в воздух в полосе света.
  
  Он ударился о камень и покатился вместе с ним, крутясь и кувыркаясь в воздухе.Его свечение сильно уменьшилось.
  
  Валун покачнулся. Он каким-то образом изменил инерцию, отлетев от Каладина, как камешек, сброшенный со стола. Он достиг вершины городской стены, едва не задев монстра, который его бросил. Адолин слабо услышал, как спрен начал кричать, но это было заглушено звуками падающих камней и криками людей на улицах.
  
  Каладин обновил себя Штормсветом из своей стаи. Он нес большую часть драгоценных камней, которые они привезли с Уритиру, богатства из резерва герольдов, чтобы использовать в своей миссии и при открытии Врат Клятвы.
  
  Дрехи поднялся в воздух рядом с ним, затем Скар, который также подбросил Шаллан вверх. Адолин знал, что она, по сути, бессмертна, но все равно было странно видеть ее здесь, на передовой.
  
  “Мы отвлечем Слившихся”, - крикнул Каладин Адолину, указывая на группу фигур, летящих по воздуху в их направлении. “И — если сможем — мы захватим Солнечную Дорожку. Пройдите через дворец и встретьтесь с нами в восточной галерее!”
  
  Они умчались прочь. На близком расстоянии монстр начал колотить в тамошние ворота, раскалывая дерево.
  
  “Вперед!” - крикнул Лазурный.
  
  Адолин бросился в атаку, подбегая к Элокару и Эйзур. Они достигли территории дворца и взбежали по ступеням. Наверху солдаты в очень похожей форме — черной и более темной синей, но все еще Холин — удалились, закрыв за собой парадные двери дворца.
  
  “Королевская гвардия”, - крикнул Адолин, указывая на группу людей в красном, которые были назначены почетной охраной Элокара. “Обязательно следите за флангами короля, когда он наносит удар! Не позволяй врагу обрушиться на него как на порог!”
  
  Мужчины столпились на ступенях, занимая позиции вдоль переднего крыльца дворца. Они держали копья, хотя у некоторых были светлые глаза.Адолин, Эйзур и Элокар направились каждый к отдельной двери на верхней ступеньке лестницы.Здесь передняя часть крыши дворца— поддерживаемая толстыми колоннами, защищала их от камней, которые бросало существо.
  
  Стиснув зубы, Адолин вонзил Клинок в щель между дворцовой дверью из толстого дерева и стеной. Он быстро взмахнул вверх, перерезая обе петли и перекладину, которая была вставлена изнутри.После того, как еще один разрез с другой стороны освободил дверь, он отступил на прежнее место. Она с грохотом упала внутрь.
  
  Вражеские солдаты внутри немедленно выставили копья наружу, надеясь поймать Адолина. Он отпрыгнул назад и не посмел замахнуться. Владеть твердым клинком одной рукой было непросто, даже когда тебе не приходилось беспокоиться о том, чтобы поразить своих людей.
  
  Он отскочил в сторону и позволил Стражникам Стены атаковать дверной проем.Адолин, вместо этого, подошел к группе солдат, которые пришли с верховным лордом Уримилом. Здесь Адолин прорубил часть стены, создав импровизированный дверной проем, который солдаты распахнули. Он спустился по длинному крыльцу, открыв другое, затем третье.
  
  Покончив с этим, он заглянул к Элокару, который прошел через свою заваленную дверь и теперь находился внутри дворца. Одной рукой он обвел вокруг себя своим клинком, в другой держал щит. Он открыл карман у вражеских солдат, убив уже десятки.
  
  Осторожнее, Элокар, подумал Адолин. Помни, у тебя нет брони. Адолин указал на взвод солдат. “Усильте королевскую охрану и убедитесь, что он не будет подавлен. Если это произойдет, позовите меня”.
  
  Они отсалютовали, и Адолин отступил назад. Азур срубила свою дверь, но ее Осколочный клинок был не таким длинным, как у двух других. Она возглавляла более консервативную атаку, обрезая концы копий, когда они устремлялись к ее людям. На его глазах она нанесла удар вражескому солдату, который пытался прорваться. Примечательно, что его глаза не горели, хотя его кожа приобрела странный пепельно-серый цвет, когда он умер.
  
  Кровь моих отцов, подумал Адолин. Что не так с ее клинком?
  
  Несмотря на все открытые двери, попасть во дворец было непросто. Люди внутри образовали кольца из щитов вокруг дверных проемов, и драки в основном происходили с использованием коротких копий, чтобы пронзить друг друга. Несколько взводов охраны Стены принесли более длинные пики, чтобы прорвать ряды защитников, готовясь к атаке.
  
  “Вы, мужчины, когда-нибудь прикрывали Носителя Осколков с фланга?” Обратился Адолин к ближайшему отряду солдат.
  
  “Нет, сэр”, - сказал один из мужчин. “Но мы прошли обучение ....”
  
  “Этого должно хватить”, - сказал Адолин, беря свой Клинок двумя руками. “Я иду в ту центральную дыру. Держись поближе и держи копья подальше от моих боков.Я буду осторожен, чтобы не поймать тебя в своих подсечках.”
  
  “Есть, сэр!” - сказал их командир отделения.
  
  Адолин глубоко вздохнул, затем приблизился к отверстию. Внутри все было утыкано копьями. Как в логове белоспайна из пословицы.
  
  По указанию Адолина солдат на его стороне повернулся лицом к своим людям и провел подсчет одной рукой. Когда опустился последний палец, солдаты у входа отступили. Адолин ворвался во дворцовый вестибюль с мраморными полами и высокими сводчатыми потолками.
  
  Враг метнул в него дюжину копий. Он низко пригнулся, получив удар в плечо, когда выполнял двуручный выпад, порезав группу солдат на коленях. Враг упал, его ноги были перебиты Осколочным клинком.
  
  Четверо мужчин последовали за ним и подняли щиты по бокам от него. Адолин атаковал вперед, отсекая копья спереди, рубя по рукам.Штормы ... люди, с которыми он сражался, были слишком молчаливы. Они бы заплакали от боли, если бы их ударили ножом, или застонали от напряжения, но в остальном они казались приглушенными — как будто темнота подавляла их эмоции.
  
  Адолин перехватил свой Клинок верхним хватом и принял каменную стойку, нанося точные удары сверху вниз, вырубая человека за человеком осторожными, контролируемыми сериями ударов. Его солдаты защищали его фланги, в то время как широкий размах Клинка защищал его спереди.
  
  Глаза горели. Линия щитов дрогнула. “Отступите на три шага!” Адолинь крикнул своим людям, затем перешел в Стойку ветра и устремился наружу широкими, плавными взмахами.
  
  В страсти и красоте дуэлей он иногда забывал, насколько ужасным оружием были Осколочные клинки. Здесь, когда он бесчинствовал среди дрогнувшей линии, это было слишком очевидно. Он убил восьмерых человек за мгновение и полностью разрушил линию обороны.
  
  “Вперед!” - крикнул он, указывая своим клинком. Люди хлынули через коридор и захватили землю прямо в вестибюле. Неподалеку возвышался Элокар, его узкий осколочный клинок сверкал, когда он отдавал приказы. Солдаты падали, умирая и проклиная друг друга — истинные звуки битвы.Цена конфликта.
  
  Враг, наконец, сломлен, отступая через вестибюль, который был слишком велик, чтобы его удержать, к более узкому коридору, ведущему в восточную галерею.
  
  “Вытаскивай раненых!” - Крикнул Лазурный, вступая. “Седьмая рота, удерживай дальнюю часть комнаты, убедись, что они не попытаются броситься назад. Третья рота, прочесайте фланги и убедитесь, что не будет никаких сюрпризов ”.
  
  Что любопытно, Лазурная сняла свой плащ и наполовину обернула его вокруг левой руки. Адолин никогда не видел ничего подобного; возможно, она привыкла сражаться в доспехах.
  
  Адолин набрал немного воды, затем позволил хирургу перевязать неглубокий порез, который он получил. Хотя глубины дворца казались пещерами, этот вход был великолепен. Стены из мрамора, отполированного и отражающего свет. Парадные лестницы и ярко-красный ковер посередине. Однажды он сжег его в детстве, играя со свечой.
  
  Перебинтованный, он присоединился к Лазурному, Элокару и нескольким верховным лордам, которые изучали широкий коридор, ведущий к восточной галерее. Враг создал здесь отличную стену из щитов. Они расположились, и люди во второй шеренге держали арбалеты наготове и ждали.
  
  “Это будет кроваво, чтобы прорваться”, - сказал Лазурный. “Мы будем сражаться каждый дюйм”.
  
  Грохот у ворот снаружи наконец смолк.
  
  “Они внутри”, - предположил Адолин. “Эта брешь недалеко отсюда”.
  
  Верховный лорд Шейди проворчал. “Может быть, наши враги обратятся друг против друга? Можем ли мы надеяться, что Несущие Пустоту и Дворцовая стража начнут сражаться друг с другом?”
  
  “Нет”, - сказал Элокар. “Силы, которые омрачили дворец, принадлежат врагу, который сейчас быстро сражается, чтобы добраться до нас. Они знают, какую опасность представляют Врата Пустоши”.
  
  “Согласен”, - сказал Адолин. “Этот дворец скоро будет кишеть паршмантами”.
  
  “Соберите своих людей”, - сказал Элокар группе. “Лазурный командует нападением. Верховный маршал, вы должны очистить этот коридор”.
  
  Один из верховных лордов посмотрел на женщину и прочистил горло, но затем решил ничего не говорить.
  
  Мрачный, Лазурный приказал лучникам использовать короткие луки, чтобы попытаться ослабить врага. Но эта стена из щитов была построена для защиты от стрел, поэтому Лазурная отдала приказ, и ее люди двинулись вперед против укрепленного врага.
  
  Адолин отвел взгляд, когда коридор превратился в мясорубку, арбалетные болты волнами обрушивались на людей. У стражи стены тоже были щиты, но им приходилось рисковать, наступая, а арбалет мог пробить.
  
  Адолин никогда не был хорош в этой части боя. Стормит, он хотел быть впереди, возглавляя атаку. Рациональная часть его знала, что это было бы глупо. Ты не стал бы рисковать своими Носителями Осколков в такой атаке, если бы у них не было брони.
  
  “Ваше величество”, - окликнул Элокара офицер, пересекая прихожую. “Мы обнаружили странность”.
  
  Элокар кивнул Адолину, чтобы тот позаботился об этом, и — радуясь отвлечению — он побежал навстречу мужчине. “Что?”
  
  “Закрытая дверь в дворцовый гарнизон”, - сказал мужчина, - “приспособленная для запирания снаружи.”
  
  Любопытно. Адолин двинулся вслед за мужчиной, миновав импровизированную сортировочную, где пара хирургов стояла на коленях среди спренов боли, осматривая мужчин, которые были ранены при первом нападении. Они были бы гораздо более заняты, как только толчок по коридору был бы закончен.
  
  К западу от входа располагался дворцовый гарнизон, большое жилье для солдат. Группа людей Лазурного изучала дверь, которая действительно была оборудована так, чтобы запираться снаружи металлическим засовом. Судя по расщепленному дереву, что бы ни было внутри, оно пыталось выбраться наружу.
  
  “Открой это”, - сказал Адолин, призывая свой Осколочный клинок.
  
  Солдаты осторожно отодвинули засов, затем приоткрыли дверь, один из них протянул несколько сфер для освещения. Они обнаружили не монстров, а группу грязных людей в униформе Дворцовой стражи. Они собрались на шум снаружи, и при виде Адолина некоторые из них упали на колени, с облегчением вознося хвалу Всемогущему.
  
  “Ваше высочество?” - сказал молодой алети с капитанскими узлами на плече. “О, принц Адолин. Это вы. Или это... это какой-то жестокий обман?”
  
  “Это я”, - сказал Адолин. “Сидин? Шторма, чувак! Я едва узнаю тебя из-за этой бороды. Что случилось?”
  
  “Сэр! Что-то не так с королевой. Сначала она убила этого ардента, а затем казнила светлорда Кейвса....” Он глубоко вздохнул. “Мы предатели, сэр”.
  
  “Она выбраковала Охранника, сэр”, - сказал другой мужчина. “Заперла нас здесь, потому что мы не подчинились. Практически забыла о нас”.
  
  Адолин облегченно вздохнул. Тот факт, что вся Гвардия не просто согласилась с ней ... Что ж, это сняло тяжесть с его плеч, которую он и не подозревал, что взвалил на свои плечи.
  
  “Мы возвращаем дворец”, - сказал Адолин.“Собери своих людей, Сидин, и встреться с хирургами у главного входа. Они осмотрят тебя, принесут тебе воды, запишут твои отчеты ”.
  
  “Сэр!” Сказал Сидин. “Если вы собираетесь штурмовать дворец, мы хотим присоединиться к вам.”Многие другие кивнули.
  
  “Присоединяйтесь к нам? Вы были заперты здесь неделями, мужчины! Я не ожидаю, что вы готовы к бою”.
  
  “Недели?” Переспросил Сидин. “Конечно, прошло всего несколько дней, Светлый Лорд”. Он почесал бороду, которая, казалось, противоречила этому чувству. “Мы ели только … сколько, три раза с тех пор, как нас сюда бросили?”
  
  Несколько других кивнули.
  
  “Отведите их к хирургам”, - сказал Адолин разведчикам, которые привели его. “Но ... возьмите копья для тех, кто утверждает, что достаточно силен, чтобы удержать их. Сидин, твои люди будут резервом. Не перегибай палку.”
  
  Вернувшись к главному входу, Адолин прошел мимо хирурга, работающего с человеком в форме стража порядка. Для хирургов не имело значения, был ли ты врагом — они помогали любому, кто нуждался в их внимании. Это было прекрасно, но этот человек смотрел остекленевшими глазами и не плакал и не стонал, как подобает раненому человеку. Он только шептал про себя.
  
  Я тоже его знаю, понял Адолин, ища имя. Минобороны?Это все. Во всяком случае, так мы его называли.
  
  Он доложил королю о том, что обнаружил. Впереди люди Лазурного предпринимали последний рывок, чтобы захватить коридор. Они оставили десятки умирающих, окрасив ковер в более темный оттенок красного. У Адолина было отчетливое ощущение, что он что-то слышит. Сквозь шум битвы, сквозь крики людей, эхом отражающиеся от стен. Тихий голос, который каким-то образом проник в его душу.
  
  Страсть. Сладкая страсть.
  
  Дворцовая стража, наконец, покинула коридор, отступив через два ряда широких двойных дверей в другом конце. Они должны были вести в восточную галерею; двери были не очень надежны в обороне, но враг явно пытался выиграть как можно больше времени.
  
  Несколько солдат убрали тела с дороги, расчищая путь для Адолина и Элокара, чтобы вырубить двери. Дерево, однако, начало дрожать прежде, чем они смогли нанести удар. Адолин отступил, по привычке выставив свой Клинок в Стойкости Ветра, готовый нанести удар по тому, что пройдет мимо.
  
  Дверь открылась, показав светящуюся фигуру.
  
  “Отец бури...” Прошептал Адолин.
  
  Каладин сиял мощным блеском, его глаза были синими маяками, струящимися Штормсветом. Он сжимал светящееся металлическое копье длиной около двенадцати футов. Позади него Скар и Дрехи тоже ярко светились, совсем не походя на приветливых мостовиков, которые защищали Адолина на Разрушенных Равнинах.
  
  “Галерея в безопасности”, - сказал Каладин, выдыхая Штормсвет с его губ. “Враг, которого ты отбросил, сбежал вверх по ступеням. Ваше величество, я предлагаю вам послать людей Лазурного на Солнечную Дорожку, чтобы удержать ее.”
  
  Адолин нырнул в восточную галерею, сопровождаемый потоком солдат, Лазурный отдавал команды. Прямо перед ним был вход на Солнечную дорожку, проход с открытыми сторонами. На нем Адолин был удивлен, увидев не только гвардейские корпуса, но и три заметных тела в синем. Каладин, Скар, Дрехи.Иллюзии?
  
  “Сработало лучше, чем отбиваться от них”, - сказала Шаллан, подходя к нему сбоку. “Летающие отвлечены сражением у городской стены, поэтому они ушли в тот момент, когда подумали, что мостовики пали”.
  
  “Сначала мы отбросили еще один отряд Дворцовой стражи обратно в монастырь”, - сказал Каладин, указывая. “Нам понадобится армия, чтобы уничтожить их”.
  
  Лазурная посмотрела на Элокара, который кивнул, и она начала отдавать команды.Шаллан прищелкнула языком, тыча в забинтованное плечо Адолина, но он заверил ее, что ничего серьезного.
  
  Король прошелся по галерее, затем посмотрел вверх по широкой лестнице.
  
  “Ваше величество?” Позвал Каладин.
  
  “Я собираюсь повести отряд к королевским покоям”, - сказал Элокар.“Кто-то должен выяснить, что случилось с Эсудан, что случилось со всем этим штурмующим городом”.
  
  Сияние в глазах Каладина померкло, его Штормсвет иссяк. Его одежда, казалось, обвисла, ноги более прочно стояли на земле.Внезапно он снова казался мужчиной, и Адолин нашел это более расслабляющим.
  
  “Я пойду с ним”, - тихо сказал Каладин Адолину, вручая ему упаковку изумрудов, предварительно выбрав два блестящих для себя. “Возьми Эскара и Дрехи, и отведи Шаллан к Несозданному”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Адолин. Он отобрал нескольких солдат, чтобы отправиться с королем: взвод стражи Стены, горстку оруженосцев, которых привели высшие лорды. И — после некоторого раздумья — он добавил Сидина и половину аплатуны людей, которые были заключены во дворце.
  
  “Эти войска отказались выполнять приказы королевы”, - сказал Адолин Элокару, кивая Сидину. “Похоже, они сопротивлялись влиянию того, что здесь происходит, и они знают дворец лучше, чем Страж стены”.
  
  “Отлично”, - сказал Элокар, затем начал подниматься по ступенькам. “Не жди нас. Если Светлость Давар добьется успеха, отправляйся прямо в Уритиру и приведи наши армии обратно”.
  
  Адолин кивнул, затем быстро отсалютовал Каладину, постукивая сжатыми в кулаки ладонями по запястьям. Четвертый мост отдает честь. “Удачи, мальчик-мостовик”.
  
  Каладин улыбнулся, его серебристое копье исчезло, когда он отдал ответный салют, затем поспешил за королем. Адолин подбежал трусцой к Шаллан, которая смотрела вдоль Солнечной дорожки. Лазурная заявила об этом вместе со своими солдатами, но не продвинулась дальше платформы Врат Клятвы.
  
  Адолин положил руку на плечо Шаллан.
  
  “Они там”, - прошептала она. “На этот раз их двое. Прошлой ночью, Адолин … Мне пришлось бежать. Веселье проникало в мою голову”.
  
  “Я слышал это”, - сказал он, снова занося свой Клинок. “Мы встретим это вместе. Как и в прошлый раз”.
  
  Шаллан сделала глубокий вдох, затем призвала Образ в виде Клинка Осколков. Она выставила Клинок перед собой в обычной стойке.
  
  “Хороший тон”, - сказал Адолин.
  
  “У меня был хороший учитель”.
  
  Они продвигались по Солнечной дорожке, минуя павших вражеских солдат — и единственного мертвеца, сросшегося, пригвожденного к расщелине в скале тем, что казалось его собственным копьем. Шаллан задержалась у трупа, но Адолин тащил ее до тех пор, пока они не добрались до самого монастыря. Солдаты Лазурного продвигались по его команде, задействовав здесь Дворцовую стражу, чтобы обезопасить путь к центру.
  
  Пока они ждали, Адолин подошел к краю плато и осмотрел город. Его дом.
  
  Он падал.
  
  Ближайшие ворота были полностью взломаны, и паршмены хлынули через них ко дворцу. Другие взобрались на стены с помощью лестниц, и те спускались в город в других точках, в том числе возле дворцовых садов.
  
  Это огромное каменное чудовище двигалось вдоль стены с внутренней стороны, поднимаясь и ударяя по сторожевым башням. Большая группа людей в неизменных костюмах хлынула по Таланской дороге, проходя вдоль одного из клинков ветра. Культ мгновений? Он не мог быть уверен, какую роль они играли, но паршмены наводняли город и в этом направлении.
  
  Мы можем это исправить, подумал Адолин. Мы можем ввести наши армии, удержать дворцовый холм, отойти к стенам. У них были десятки Носителей Осколков.У них был Четвертый мост и другие Связывающие хирургию. Они могли спасти этот город.
  
  Ему просто нужно было доставить их сюда.
  
  Вскоре подошел Лазурный со взводом из тридцати человек. “Путь внутрь безопасен, хотя группа врагов все еще удерживает самый центр. Я выделил несколько человек, чтобы прочесать близлежащие здания. Похоже, что люди, которых ты упомянул — те, кто пировал прошлой ночью, — дремлют внутри.Они не двигаются, даже когда мы их подталкиваем.”
  
  Адолин кивнул, затем направился к центру плато, Шаллан и Лазурный последовали за ним. Они миновали боевые порядки солдат Лазурного, которые удерживали улицы. Вскоре он увидел основные силы врага, собранные на тропинке между зданиями монастыря, преграждая путь к зданию управления Вратами Клятвы.
  
  Подстегнутый срочностью затруднительного положения Холинара, Адолин взял острие и пронесся среди врагов, выжигая им глаза своим клинком. Он прервал их линию, хотя один отставший игрок чуть не попал в "лаки страйк". К счастью, Скар, казалось, возник из ниоткуда; мостовик отразил удар щитом, затем вонзил копье в грудь гвардейца.
  
  “Сколько я тебе сейчас должен?” Спросил Адолин.
  
  “Я бы и не подумал вести счет, Светлорд”, - сказал Скар с усмешкой, с его губ сорвался пылающий огонек.
  
  Дрехи присоединился к ним, и они преследовали разгромленного врага мимо Королевской часовни, наконец достигнув здания управления. Адолин всегда знал это как Круг Воспоминаний, просто другую часть монастыря. Ассаллан предупреждал, что она заросла темной массой, которая пульсировала и пульсировала, как черное как смоль сердце. От нее расходились темные вены, похожие на почки, пульсирующие в такт сердцу.
  
  “Штормы...” - прошептал Дрехи.
  
  “Хорошо”, - сказала Шаллан, выходя вперед. “Охраняй эту территорию. Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  
  84. Тот, кого ты можешь спасти
  
  
  
  Враг предпринимает еще один рывок к крепости Феверстоун. Хотел бы я, чтобы мы знали, что их так заинтересовало в этом районе. Могут ли они иметь намерение захватить Ралл Элорим?
  
  Из ящика 19-2, третий топаз
  
  
  Каладин бросился вверх по широкой лестнице, сопровождаемый примерно пятьюдесятью солдатами.
  
  Штормсвет пульсировал внутри него, придавая пружинистость каждому шагу. Слитым потребовалось время, чтобы напасть на него на Солнечной Дорожке, и они ушли вскоре после того, как Шаллан придумала свою уловку. Он мог только предположить, что нападение на город привлекло внимание врага, что означало, что он мог бы использовать свои силы, не навлекая немедленного возмездия.
  
  Элокар шел впереди, держа двумя руками блестящий Осколочный клинок.Они развернулись при приземлении и поднялись еще на один пролет. Элокарда, похоже, не волновало, что каждый шаг уводил их все дальше от основной массы их армии.
  
  “Вверх по лестнице”, - тихо сказал он Сил. “Проверь, нет ли засады на каждом этаже”.
  
  “Да, сэр, командующий сэр, Сияющий сэр”, - сказала она и скрылась. Мгновение спустя она скрылась обратно. “Много людей на третьем этаже, но они отскакивают от лестницы. Не похоже на засаду”.
  
  Каладин кивнул, затем остановил Элокара прикосновением к руке. “Нас ждет прием”, - сказал Каладин. Он указал на отделение солдат. “Похоже, король где-то потерял свою охрану. Теперь вы - они. Если мы вступим в бой, не дайте окружить Его Величество”. Он указал на другую группу. “Вы, мужчины, … Борода?”
  
  “Да, Кэл?” - сказал коренастый гвардеец. Он поколебался, затем отдал честь. “Эм,сэр?” Позади него были Норо, Вед, Алавард и Вацлав ... весь отряд Каладина из охраны Стены.
  
  Норо пожал плечами. “Без капитана у нас нет настоящего командира взвода. Решил, что нам следует остановиться на тебе”.
  
  Биэрд кивнул и потер символ, обвивающий его правую руку."Удача", гласил он.
  
  “Рад, что ты с нами”, - сказал Каладин. “Постарайся не подпускать меня с флангов, но дай мне пространство, если сможешь”.
  
  “Не толпитесь, - сказал лейтенант Норо, - и не позволяйте никому другому теснить вас. Справимся, сэр”.
  
  Каладин посмотрел на короля и кивнул. Они вдвоем преодолели последние несколько ступенек до лестничной площадки, чтобы выйти в широкий каменный коридор, устланный ковром по центру, но в остальном без украшений. Каладин ожидал, что дворец будет более роскошным, но оказалось, что даже здесь — в центре их власти — холины предпочитали здания, похожие на бункеры.Забавно, услышав их жалобы на то, что их крепостям на Изрытых Равнинах не хватает комфорта.
  
  Сил была права. Взвод вражеских солдат выстроился дальше по коридору, держа в руках алебарды или арбалеты, но, казалось, был доволен ожиданием. Каладин подготовил Штормсвет; он мог разрисовать стены силой, которая заставляла арбалетные болты отклоняться в сторону в своем полете, но это было далеко от совершенного искусства. Это была сила, которую он понимал меньше всего.
  
  “Ты что, не видишь меня?” Взревел Элокар. “Ты что, не знаешь своего монарха?Ты настолько поглощен прикосновением спрена, что готов убить своего собственного короля?”
  
  Штормы... Казалось, эти солдаты едва дышали. Сначала они не двигались — затем некоторые оглянулись назад, в конец коридора. Это был отдаленный голос?
  
  Дворцовые солдаты немедленно нарушили строй и отступили. Элокар стиснул челюсть, затем двинулся за ними. С каждым шагом Каладин становился все более настороженным. У него не было войск, чтобы должным образом сдержать их отступление; все, что он мог сделать, это выставить по паре человек на каждом перекрестке с инструкциями кричать, если они увидят, что кто-то идет по поперечным коридорам.
  
  Они миновали коридор, вдоль которого стояли статуи Герольдов. Их было по меньшей мере девять. Одного не хватало. Каладин послал Сил вперед посмотреть, но это заставило его чувствовать себя еще более беззащитным. Казалось, все, кроме него, знали дорогу, что имело смысл, но это заставляло его чувствовать себя несомым каким-то приливом.
  
  Они, наконец, достигли королевских покоев, отмеченных широким рядом дверей, открытых и приглашающих. Каладин остановил своих людей в тридцати футах от входа, рядом с коридором, который ответвлялся влево.
  
  Даже отсюда он мог видеть, что комната за дверями наконец-то продемонстрировала некоторые из тех роскошных украшений, которых он ожидал. Богатые ковры, слишком много мебели, все покрыто вышивкой или золотом.
  
  “Там солдаты в том меньшем коридоре слева”, - сказала Сил, стремительно возвращаясь к нему. “В комнате впереди никого нет, но … Каладин, она там. Королева.”
  
  “Я слышу ее”, - сказал Элокар. “Это ее голос, она поет”.
  
  Я знаю эту мелодию, подумал Каладин. Что-то в ее мягкой песне было знакомое. Он хотел посоветовать соблюдать осторожность, но король уже спешил вперед, за ним следовал взволнованный отряд людей.
  
  Каладин вздохнул, затем расставил своих оставшихся людей; половина осталась наблюдать за их отступлением, а другая половина построилась в левом коридоре, чтобы наблюдать за Дворцовой охраной. Штормы. Если бы что-то пошло не так, его ждала бы кровавая баня, а король оказался бы в ловушке посередине.
  
  Тем не менее, это было причиной, по которой они поднялись сюда. Он последовал за песней королевы и вошел в комнату.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан подошла к темному сердцу. Даже при том, что она не изучала анатомию человека так много, как ей хотелось бы — ее отец считал это неженственным, — при солнечном свете она могла легко увидеть, что у него неправильная форма.
  
  Это не человеческое сердце, решила она. Может быть, это сердце паршмана. Или, ну, гигантский темно-фиолетовый спрен в форме одного, растущий над зданием управления Вратами Клятвы.
  
  “Шаллан”, - сказал Адолин. “У нас заканчивается время”.
  
  Его голос напомнил ей о городе вокруг нее. О солдатах, вступающих в перестрелку всего на одной улице отсюда. Отдаленные барабаны затихали, один за другим, когда пали посты охраны на стене. В воздухе клубился дым и раздавался тихий, пронзительный рев, который казался отголоском криков тысяч людей, кричавших в хаосе завоевываемого города.
  
  Сначала она попробовала Узор, вонзив ему в сердце Осколочный клинок.Масса просто раскололась вокруг лезвия. Она полоснула им, и эспрен разрезал, затем запечатал сзади. Итак. Время попробовать то, что она сделала в Уритиру.
  
  Дрожа, Шаллан закрыла глаза и прижала руку к сердцу. Оно ощущалось реальным, как теплая плоть. Как в Уритиру, прикосновение к чему-то позволяет ей почувствовать это. Почувствуй это. Знай это.
  
  Оно пыталось смести ее прочь.
  
  
  * * *
  
  
  Королева сидела за туалетным столиком у стены.
  
  Она была во многом такой, как и ожидал Каладин. Моложе Элокара, с длинными темными волосами Алети, которые она расчесывала. Ее песня оборвалась на ахум.
  
  “Эсудан?” Спросил Элокар.
  
  Она отвела взгляд от зеркала, затем широко улыбнулась. У нее было узкое лицо с чопорными губами, накрашенными темно-красным. Она поднялась со стула и скользнула к нему. “Муж! Так это был ты, я слышал. Ты вернулся совсем недавно? Одержав победу над нашими врагами, твой отец отомщен?”
  
  “Да”, - сказал Элокар, нахмурившись. Он сделал шаг к ней, но Каладин схватил его за плечо и удержал.
  
  Королева сосредоточилась на Каладине. “Новый телохранитель, дорогой? Слишком неряшливый; тебе следовало посоветоваться со мной. Тебе нужно поддерживать имидж”.
  
  “Где Гэв, Эсудан? Где мой сын?”
  
  “Он играет с друзьями”.
  
  Элокар посмотрел на Каладина и указал подбородком в сторону. Видишь, что ты можешь найти, казалось, говорилось в нем.
  
  “Будь начеку”, - прошептал Каладин, затем начал обыскивать комнату. Он обошел остатки щедрых блюд, съеденных лишь наполовину. Откусывая от каждого фрукта по одному кусочку. Торты и пирожные.Засахаренное мясо на палочках. Казалось, что оно должно было сгнить, судя по спренам разложения, которые он заметил, но этого не произошло.
  
  “Дорогая”, - сказал Элокар, держась на расстоянии от королевы, - “мы слышали, что в городе недавно произошли ... неприятности”.
  
  “Один из моих ревнителей пытался заново основать Иерократию. Мы действительно должны лучше следить за тем, кто присоединяется к ним; не каждый мужчина или женщина пригодны для служения”.
  
  “Ты приказал казнить ее”.
  
  “Конечно. Она пыталась свергнуть нас”.
  
  Каладин поковырялся в куче музыкальных инструментов из лучшего дерева, сваленных в кучу.
  
  Здесь, произнес голос Сил в его сознании. На другом конце комнаты. За ширмой для переодевания.
  
  Он прошел мимо балкона слева от себя. Если он правильно помнил — хотя эту историю рассказывали так часто, он слышал дюжину разных версий — Гавилар и ассасин упали с того выступа во время своей борьбы.
  
  “Эсудан”, - сказал Элокар с болью в голосе. Он шагнул вперед, протягивая руку. “Тебе нехорошо. Пожалуйста, пойдем со мной”.
  
  “Нехорошо?”
  
  “Во дворце царит дурное влияние”.
  
  “Зло? Муж, каким же дураком ты бываешь временами”.
  
  Каладин присоединился к Сил и заглянул за ширму для переодевания, которую отодвинули к стене, чтобы отгородить маленькую каморку. Здесь ребенок — двух или трех лет от роду — съежился и дрожал, прижимая к себе набитого солдата. Несколько спренов с мягким красным свечением ковырялись в нем, как креветки в трупе. Мальчик попытался повернуть голову, и капли потянулись за его волосами на затылке, пока он не поднял взгляд, в то время как другие парили перед его лицом и принимали ужасающие формы, похожие на лошадей с плавящимися мордами.
  
  Каладин отреагировал быстрой, немедленной яростью. Он зарычал, хватая серебряный клинок в воздухе, формируя маленький кинжал из тумана. Он направил меч вперед и поймал одного из спренов, пригвоздив его к деревянной обшивке стены. Он никогда раньше не видел, чтобы Осколочным клинком можно было разрубить спрена, но это сработало. Существо завопило тихим голосом, сотня рук вытянулась из его формы и заскребла по Лезвию, по стене, пока оно, казалось, не разорвалось на тысячу крошечных кусочков, затем исчезло.
  
  Остальные трое красных спренов в панике бросились прочь. Каладин почувствовал, как Сил задрожала в его руках, а затем тихо застонала. Он отпустил ее, и она приняла облик маленькой женщины. “Это было... это было ужасно,” прошептала она, подплывая и приземляясь ему на плечо. “Мы ... только что убили спрена?”
  
  “Тварь заслужила это”, - сказал Каладин.
  
  Сил просто свернулась калачиком у него на плече, обхватив себя руками.
  
  Ребенок шмыгнул носом. Он был одет в маленькую униформу. Каладин оглянулся на короля и королеву — он потерял нить их разговора, но они говорили шипящим, яростным тоном.
  
  “О, Элокар”, - говорила королева. “Ты всегда был таким рассеянным. У твоего отца были грандиозные планы, но ты … все, чего ты когда-либо хотел, это сидеть в его тени. Это было к лучшему, что ты ушел играть в войну ”.
  
  “Значит, ты мог бы остаться здесь и ... и сделать это?” Спросил Элокар, махнув рукой в сторону дворца.
  
  “Я продолжил дело твоего отца! Я нашел секрет, Элокар. Спрен, древний спрен. Ты можешь связать себя с ними!”
  
  “Связь...” Губы Элокара шевелились, как будто он не мог понять само слово, которое произнес.
  
  “Ты видел мои Сияния?” Спросила Эсудан. Она усмехнулась. “Гвардия королевы? Я сделала то, чего не смог твой отец. О, он нашел одного из древних спренов, но так и не смог узнать, как связать его. Но я, я разгадал загадку.”
  
  В тусклом свете королевских покоев глаза Эсудан заблестели. Затем начали светиться темно-красным.
  
  “Бури!” Сказал Элокар, отступая назад.
  
  Пора уходить. Каладин наклонился, чтобы попытаться поднять ребенка, но мальчик закричал и отполз от него. Это, наконец, привлекло внимание короля. Элокар бросился к нему, отбросив в сторону ширму для переодевания. Он ахнул, затем опустился на колени рядом со своим сыном.
  
  Ребенок, Гэвинор, с плачем отпрянул от своего отца.
  
  Каладин снова посмотрел на королеву. “Как долго ты планировала это?”
  
  “Планируете возвращение моего мужа?”
  
  “Я говорю не с тобой. Я говорю с тем, что находится за пределами тебя”.
  
  Она рассмеялась. “Елиг-нар служит мне. Или ты говоришь о Сердце Уровня? У Ашертмарна нет воли; он просто бессмысленная сила потребления, которую нужно обуздать ”.
  
  Элокар что-то прошептал своему сыну. Каладин не мог расслышать слов, но ребенок перестал плакать. Он поднял глаза, сморгнул слезы и, наконец, позволил отцу поднять его. Элокар баюкал ребенка, который, в свою очередь, прижимал к себе своего плюшевого солдата. На нем были синие доспехи.
  
  “Вон”, - сказал Каладин.
  
  “Но...” Король посмотрел на свою жену.
  
  “Элокар”, - сказал Каладин, сжимая плечо короля. “Будь героем для того, кого ты можешь спасти”.
  
  Король встретился с ним взглядом, затем кивнул, прижимая к себе маленького ребенка. Он направился к двери, и Каладин последовал за ним, не сводя глаз с королевы.
  
  Она громко вздохнула, шагнув вслед за ними. “Я этого боялась”.
  
  Они присоединились к своим солдатам, затем начали отступать по коридору.
  
  Эсудан остановилась в дверях королевских покоев. “Я переросла тебя, Элокар. Я приняла драгоценный камень в себя и использовала силу Йелиг-нар ”. Что-то начало клубиться вокруг нее, черный дым, раздуваемый как будто невидимым ветром.
  
  “Удваиваем время”, - сказал Каладин своим людям, втягивая Штормсвет. Он чувствовал, что это приближается; он почувствовал, к чему это приведет, в тот момент, когда они начали подниматься по ступеням.
  
  Это было почти облегчением, когда, наконец, Эсудан крикнула своим солдатам, чтобы они атаковали.
  
  * * *
  
  Отдай это все мне, прошептали голоса в голове Шаллан. Отдай мне свою страсть, свой голод, свое томление, свою потерю. Отдай это. Ты то, что ты чувствуешь.
  
  Шаллан плавала в нем, потерянная, как в глубинах океана. Голоса окружали ее со всех сторон. Когда одна прошептала, что она - боль, Шаллан превратилась в плачущую девушку, которая пела, туго затягивая цепочку на тонкой шее. Когда другая прошептала, что она голодна, она стала уличной жительницей, носящей лохмотья вместо одежды.
  
  Страсть. Страх. Энтузиазм. Скука. Ненависть. Похоть.
  
  С каждым ударом сердца она становилась новым человеком. Голоса, казалось, были взволнованы этим. Они атаковали ее, доводя до исступления. Шаллан за мгновение превратилась в тысячу человек.
  
  Но которая из них была она?
  
  Все они. Новый голос. Остроумие?
  
  “Остроумие!” - закричала она, окруженная щелкающими углями в темном месте. “Остроумие! Пожалуйста”.
  
  Ты - это все они, Шаллан. Почему ты должна быть только одной эмоцией? Одним набором ощущений? Одной ролью? Одной жизнью?
  
  “Они правят мной, Вит. Вуаль, Лучезарная и все остальные. Онипоглощают меня”.
  
  Тогда им будут править, как королем правят его подданные. Сделай Шаллан сильной, остальные должны склониться.
  
  “Я не знаю, смогу ли я!”
  
  Тьма гудела и вздымалась.
  
  А затем... удалился?
  
  Шаллан не чувствовала, что она что-то изменила, но темнота все еще отступала. Она обнаружила, что стоит на коленях на холодных камнях перед зданием управления. Огромное сердце превратилось в грязь, затем растаяло, казалось, что оно почти ползет, разбрасывая перед собой струйки темной жидкости.
  
  “Ты сделал это!” Сказал Адолин.
  
  Я сделал?
  
  “Оцепите это здание”, - приказала Эйзур своим солдатам. Дрехи и Скарги стояли неподалеку, выглядя мрачными, на их одежде была свежая кровь. Они сражались.
  
  Шаллан встала на дрожащие ноги. Небольшое круглое строение перед ней казалось незначительным по сравнению с другими монастырскими постройками, но оно было ключом ко всему.
  
  “Это будет непросто, Эйзур”, - сказал Адолин. “Нам придется с боем отступать в город, выбивать врага оттуда. Штормы, я надеюсь, что мой отец подготовил наши армии”.
  
  Шаллан ошеломленно моргнула. Она не могла избавиться от ощущения, что потерпела неудачу. Что она ничего не сделала.
  
  “Первой передачей будет только здание управления”, - сказал Адолин.“После этого она поменяет местами всю платформу — здания и все остальное. Мы хотим вернуть нашу армию во дворец до того, как это произойдет ”. Адолинь обернулся, осматривая обратный путь. “Почему король так долго?”
  
  Шаллан вошла в здание управления. Оно выглядело почти так же, как то, которое она обнаружила на Разрушенных Равнинах, хотя и в лучшем состоянии, а его мозаичные плитки на полу были изображены причудливыми существами. Огромный зверь с когтями и мехом как у норки. Нечто, похожее на хищную рыбу. На стенах сияли фонари с драгоценными камнями, а между ними висели зеркала в полный рост.
  
  Шаллан подошла к устройству управления замочной скважиной, вызывая Шаблон в качестве знака. Она изучила его, затем посмотрела на себя в одно из зеркал, висевших на стене.
  
  В зеркале стоял кто-то еще. Женщина с черными волосами, которые ниспадали до талии. На ней была архаичная одежда, ниспадающее платье без рукавов, больше похожее на тунику, с простым поясом на талии. Шаллан коснулась своего лица. Зачем она надела эту иллюзию?
  
  Отражение не повторило ее движений, но подалось вперед, прижимая руки к стеклу. Отраженная комната поблекла, а фигура исказилась и превратилась в угольно-черную тень с белыми отверстиями вместо глаз.
  
  Лучезарное, произнесло существо одними губами. Меня зовут Сья-анат. И я не твой враг.
  
  
  * * *
  
  
  Люди Каладина бросились вниз по ступенькам, спасаясь бегством, хотя задние ряды сгрудились в коридоре вокруг лестничного колодца. Позади гвардия королевы натянула арбалеты. Высоко подняв Сильспир, Калад встал между двумя группами и вонзил Штормсвет в землю, направив стрелы вниз. Он не был опытен в обращении с этой силой, и, к сожалению, некоторые из болтов все же попали в щиты, даже в головы.
  
  Каладин зарычал, затем глубоко вдохнул Штормсвет, вспыхивающий свет — сияние его кожи отразилось на стенах и потолке коридора дворца. Солдаты королевы шарахнулись назад перед светом, как будто это было что-то физическое.
  
  Издалека он услышал, как кричащий спрен отреагировал на то, что он сделал. Он заставил себя подняться на несколько футов над землей, а затем поплыть там. Солдаты королевы моргали от яркого света, как будто он был каким-то образом слишком сильным для их глаз. Наконец, капитан арьергарда объявил окончательный отход, и остальные люди Каладина бросились вниз по лестнице. Только отделение Норо задержалось.
  
  Некоторые из солдат королевы начали бросаться на него, поэтому он спрыгнул на пол и побежал вниз по ступенькам. Биэрд и остальная часть отделения присоединились к нему, за ними неестественно молчаливо последовали солдаты королевы.
  
  К несчастью, Каладин услышал что-то еще, эхом разносящееся по лестничной клетке снизу. Звуки столкновения мужчин и знакомое пение.
  
  Песни паршенди.
  
  “Арьергард!” Крикнул Каладин. “Построиться на ступеньках; ориентируйтесь на верхний этаж!”
  
  Его солдаты повиновались, поворачиваясь и направляя копья и щиты на приближающегося врага. Каладин взмыл вверх и изогнулся так, что ударился о потолок ногами вперед. Он пригнулся и побежал — пролетая над головами своих людей на верхней лестнице — пока не достиг первого этажа.
  
  Первые ряды его солдат столкнулись с отрядами паршманов в восточной галерее. Но враг загнал их в лестничный колодец, поэтому большая часть его войск не смогла спуститься вниз и вступить в бой.
  
  Каладин выпустил свою Плеть, падая и извиваясь, чтобы приземлиться в вихре света перед рядами паршменов.Несколько его людей застонали и закричали, падая, окровавленные, под вражескими копьями. Каладин почувствовал, как его охватывает ярость, и опустил Сильспир.Пришло время начать работу смерти.
  
  Затем он увидел перед собой лицо паршмана.
  
  Это был Сах. Бывший раб. Игрок в карты. Отец.
  
  Друг Каладина.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан посмотрела на фигуру в зеркале. Она заговорила. “Кто ты?”
  
  Они называют меня Хранителем Тайн, сказала фигура. Или когда-то называли.
  
  “Один из Несозданных. Наши враги”.
  
  Мы были созданы, а затем разрушены, согласилась она. Но нет, не врагом! Фигура снова стала похожей на человека, хотя глаза остались светящимися белым.Она прижала руки к стеклу. Спроси моего сына. Пожалуйста.
  
  “Ты от него. Ненависть”.
  
  Фигура оглянулась по сторонам, словно испугавшись. Нет. Я от себя. Теперь только от себя.
  
  Шаллан задумалась, затем посмотрела на замочную скважину. Используя Шаблон в этом, она могла инициировать Врата Клятвы.
  
  Не делай этого, умоляла Сья-анат. Послушай, Лучезарная. Прислушайся к моей мольбе.Ашертмарн сбежал намеренно. Это ловушка. Я был вынужден прикоснуться к надписи этого устройства, поэтому оно не будет функционировать так, как ты хочешь.
  
  
  * * *
  
  
  Желание Каладина сражаться испарилось.
  
  Он был полон энергии, готовый вступить в битву и защитить своих людей. Но …
  
  Сах узнал его и ахнул, затем схватил своего спутника — Кхена, одного из тех, кого знал Каладин, — и указал. Паршвумен выругалась, и группа из них бросилась прочь со ступеней, оставляя мертвых человеческих солдат.
  
  В образовавшемся проеме люди Каладина спустились со ступеней в большой зал. Они окружили Каладина, когда он — ошеломленный — опустил копье.
  
  Большой зал с колоннами превратился в сцену полного хаоса. Солдаты Лазурного ворвались с Солнечной дорожки, встретив паршменов, которые поднимались по лестнице из задней части дворца — скорее всего, они ворвались сюда через сады. Король держал своего сына, стоя среди группы солдат в центре зала. Людям Каладина удалось спуститься со ступеней, а за ними бросилась гвардия королевы.
  
  Все это превратилось в рукопашную схватку. Боевые порядки распались, взводы были разбиты, люди сражались поодиночке или парами. Это был кошмар командира на поле боя. Сотни людей смешались, кричали, дрались и умирали.
  
  Каладин видел их. Всех них. Сах и паршмены, сражающиеся за сохранение своей свободы. Гвардейцы, которых спасли, сражаются за свое королевство. Стражники Лазурной стены, охваченные ужасом, когда их город пал вокруг них. Гвардейцы королевы, убежденные, что они преданно выполняют приказы.
  
  В тот момент Каладин потерял кое-что ценное. Он всегда умел обманывать себя, заставляя видеть битву как нас против них. Защищай тех, кого любишь. Убивай всех остальных. Но... но они не заслуживали смерти.
  
  Никто из них этого не сделал.
  
  Он замкнулся. Он замер, чего с ним не случалось с первых дней его службы в армии Амарама. Сильспир исчез в его пальцах, превратившись в туман. Как он мог сражаться? Как он мог убивать людей, которые просто делали все, что могли?
  
  “Остановитесь!” - наконец взревел он. “Прекратите это! Прекратите убивать друг друга!”
  
  Неподалеку Сах проткнул Бороду копьем.
  
  “ОСТАНОВИСЬ! ПОЖАЛУЙСТА!”
  
  Норо ответил, пробежав сквозь Джали — одного из других известных Каладинхаду паршменов. Кольцо стражи Элокара впереди распалось, и член королевской гвардии сумел вонзить острие алебарды в руку короля.Элокар ахнул, выронив свой Осколочный клинок из сведенных болью пальцев, другой рукой прижимая к себе хиссона.
  
  Гвардеец королевы отшатнулся, его глаза расширились — как будто он впервые увидел короля. Один из солдат Лазурной зарубил гвардейца в момент замешательства.
  
  Каладин кричал, слезы текли из его глаз. Он умолял их просто остановиться, выслушать.
  
  Они не могли слышать его. Сах — нежный Сах, который всего лишь хотел защитить свою дочь — погиб от меча Норо. Норо, в свою очередь, получил по голове от топора Кхен.
  
  Норо и Сах упали рядом с Биэрдом, чьи мертвые глаза смотрели незряче — его рука была вытянута, глиф впитывал его кровь.
  
  Каладин рухнул на колени. Его Штормсвет, казалось, отпугивал врагов; все держались от него подальше. Сил развернулась к нему, умоляя его выслушать, но он не мог ее слышать.
  
  Король... Подумал он, оцепенев. Добраться ... добраться до Элокара...
  
  Элокар упал на колени. В одной руке он держал своего перепуганного сына, в другой руке он держал ... лист бумаги? Набросок?
  
  Каладин почти слышал, как Элокар, заикаясь, произносит эти слова.
  
  Жизнь ... жизнь перед смертью …
  
  Волосы на шее Каладина встали дыбом. Элокар начал мягко светиться.
  
  Сила ... перед слабостью …
  
  “Сделай это, Элокар”, - прошептал Каладин.
  
  Путешествие. Путешествие до …
  
  Из битвы вышла фигура. Высокий, худощавый мужчина — такой, такой знакомый.Мрак, казалось, окутал Моаша, который был одет в коричневую форму, как у паршменов. На мгновение битва развернулась вокруг него. За ним страж стены, перед ним сломленная дворцовая стража.
  
  “Моаш, нет...” - прошептал Каладин. Он не мог пошевелиться. Штормсвет истекал из него кровью, оставляя его опустошенным, измученным.
  
  Опустив копье, Моаш пронзил грудь Элокара.
  
  Каладин закричал.
  
  Моаш прижал короля к земле, ногой оттолкнув в сторону плачущего чайлдпринца. Он уперся сапогом в горло Элокара, удерживая его, затем вытащил копье и пронзил Элокару глаз.
  
  Он держал оружие на месте, осторожно ожидая, пока зарождающееся свечение вокруг короля не померкло. Королевский Осколочный клинок появился из тумана и со звоном упал на землю рядом с ним.
  
  Элокар, король Алеткара, был мертв.
  
  Моаш вытащил копье и взглянул на Осколочный клинок. Затем он отбросил его в сторону. Он посмотрел на Каладина, затем тихо сделал Мостовой салют вчетвером, соединив запястья. С копья, которое он держал, капала кровь Элокара.
  
  Битва разразилась. Люди Каладина были практически уничтожены; пленники бежали по Солнечной дорожке. Член королевской гвардии подхватил молодого принца и унес его. Люди Лазурного отступали, прихрамывая, перед растущими армиями паршманов.
  
  Королева спустилась по лестнице, окутанная черным дымом, с горящими глазами. Она преобразилась, странные кристаллические образования пронзили ее кожу, как панцирь. На ее груди ярко сиял драгоценный камень, как будто он заменил ей сердце. Он просвечивал сквозь ее платье.
  
  Каладин отвернулся от нее и пополз к трупу короля. Находившийся поблизости член королевской стражи, наконец, обратил на него внимание, схватив его за руку.
  
  А затем … свет. Пылающий Штормсвет затопил зал, когда из Солнечной Дорожки вырвались двойные лучи. Дрехи и Скар пронеслись сквозь врагов, отбрасывая их назад размашистыми ударами копий и плетей.
  
  Секунду спустя Адолин схватил Каладина под мышки и отшвырнул его назад. “Пора идти, мальчик-мостовик”.
  
  
  85. Скорби позже
  
  
  
  Никому не говори. Я не могу этого сказать. Я должен говорить шепотом. Я это предвидел.
  
  Из ящика 30-20, особенно маленький изумруд
  
  
  Адолин подавил эмоции при виде мертвого тела Элокара. Это был один из первых уроков боя, которые преподал ему отец.
  
  Скорби позже.
  
  Адолин потащил Каладина по Солнечной дорожке, в то время как Скар и Дрехи охраняли их отступление, побуждая последнего стражника Стены бежать — или хромать - в целях безопасности.
  
  Каладин, спотыкаясь, шел вперед. Хотя он не казался раненым, он смотрел остекленевшим взглядом. Это были глаза человека, у которого были такие раны, которые невозможно залечить бинтами.
  
  В конце концов они высыпали с Солнечной дорожки на платформу Врат Клятвы, где солдаты Эйзур держались стойко, а ее хирурги бросились помогать раненым, избежавшим кровавой бойни в восточной галерее. Скар и Дрехи спустились на платформу, охраняя путь на Солнечную дорожку, чтобы помешать гвардии королевы или паршменам последовать за ними.
  
  Адолин, спотыкаясь, остановился. С этого места он мог видеть город.
  
  Отец бури.
  
  Десятки тысяч паршменов хлынули через сломанные ворота или пересекли близлежащие участки стены. Фигуры, светящиеся темным светом, пронеслись в воздухе. Они, казалось, собирались в формации неподалеку, возможно, для нападения на платформу Врат Клятвы.
  
  Адолин принял все это и признал ужасную правду. Его город был потерян.
  
  “Все силы, удержите платформу”, - услышал он свой голос. “Но передайте слово. Я собираюсь доставить нас на Уритиру”.
  
  “Сэр!” - сказал солдат. “Гражданские толпятся у основания платформы, пытаясь подняться по ступенькам”.
  
  “Позволь им!” Крикнул Адолин. “Собери здесь столько людей, сколько сможешь. Держитесь подальше от любого врага, который попытается добраться до вершины платформы, но не вступайте в бой с ними, если они не будут давить. Мы покидаем город. Любой, кого не будет на платформе через десять минут, останется позади!”
  
  Адолин поспешил к зданию управления. Ошеломленный Каладин последовал за ним.После того, через что он прошел, подумал Адолин, я бы не ожидал, что что-то может его обеспокоить. Даже Элокар ...
  
  Бури. Скорбите позже.
  
  Лазурный стоял на страже в дверях здания управления, держа в руках рюкзак, полный драгоценных камней. Будем надеяться, этого будет достаточно, чтобы доставить всех в безопасность.
  
  “Светлость Давар сказал мне вывести всех остальных”, - сказал верховный маршал. “Что-то не так с устройством”.
  
  Адолин тихо выругался и вошел внутрь. Шаллан опустилась на колени перед зеркалом, рассматривая себя. Сзади вошел Каладин, затем опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
  
  “Шаллан”, - сказал Адолин. “Нам нужно идти. Сейчас.”
  
  “Но—”
  
  “Город пал. Перенесите всю платформу, а не только здание управления. Нам нужно доставить в безопасное место как можно больше людей”.
  
  “Мои люди на стене!” Сказал Лазурный.
  
  “Они мертвы или разбиты”, - сказал Адолин, стиснув зубы. “Мне это нравится не больше, чем тебе”.
  
  “Король—”
  
  “Король мертв. Королева присоединилась к врагу. Я приказываю расправиться с нами, Эйзур”. Адолин встретился взглядом с женщиной. “Мы ничего не выиграем, играя здесь”.
  
  Она сжала губы в тонкую линию, но больше спорить не стала.
  
  “Адолин”, - прошептала Шаллан, “сердце было уловкой. Я не прогоняла его — оно ушло намеренно. Я думаю … Я думаю, что Несущие Пустотунамеренно оставили Каладина и его людей в покое после короткой схватки.Они позволили нам прийти сюда, потому что Врата Клятвы заперты.”
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросил Адолин.
  
  Шаллан склонила голову набок. “Я разговариваю с ней”.
  
  “Она?”
  
  “Шья-анат. Хранительница Секретов. Она говорит, что если мы задействуем устройство, нас постигнет катастрофа”.
  
  Адолин глубоко вздохнул.
  
  “Все равно сделай это”, - сказал он.
  
  * * *
  
  Сделай это в любом случае.
  
  Шаллан поняла подтекст. Как они могли доверять древнему источнику Ненависти? Возможно, Шаллан действительно прогнала черное сердце, и — в панике, чтобы не дать людям сбежать — Ся-анат теперь тянет время.
  
  Шаллан отвела взгляд от умоляющей фигуры в зеркале. Другие не могли ее видеть — она уже подтвердила это Лазурному.
  
  “Узор?” прошептала она. “Что ты думаешь?”
  
  “Мммм...” тихо сказал он. “Ложь. Так много лжи. Я не знаю, Шаллан. Я не могу тебе сказать”.
  
  Каладин осел у стены, уставившись невидящим взглядом, как будто он был мертв внутри. Она не могла вспомнить, чтобы когда-либо видела его в таком состоянии.
  
  “Приготовься”. Шаллан встала, призывая Образ в виде Клинка.
  
  Доверие принадлежит не мне, сказала фигура в зеркале. Ты не дашь моим детям дом. Пока нет.
  
  Шаллан вставила лезвие в замок. Оно слилось, чтобы соответствовать форме Узора.
  
  Я покажу тебе, сказала Шья-анат. Я попытаюсь. Мое обещание не сильно, потому что я не могу знать. Но я попытаюсь.
  
  “Попробовать что?” Спросила Шаллан.
  
  Постарайся не убить тебя.
  
  С этими словами, преследующими ее, Шаллан задействовала Врата Клятвы.
  
  
  86. Чтобы Другие могли устоять
  
  
  
  Мой спрен утверждает, что запись этого пойдет мне на пользу, так что я начинаю.Все говорят, что скоро я поклянусь Четвертым Идеалом и тем самым заработаю свою броню. Я просто не думаю, что смогу. Разве я не должен хотеть помогать людям?
  
  Из ящика 10-12, сапфир
  
  
  Далинар Холин стоял по стойке смирно, заложив руки за спину, сжимая одно запястье за другое. Со своего балкона в Уритиру он мог видеть так далеко — но там были бесконечные мили пустоты. Облака и скалы. Так много и так мало, все сразу.
  
  “Далинар”, - сказала Навани, подходя и кладя руки ему на плечо. “Пожалуйста. По крайней мере, зайди внутрь”.
  
  Они думали, что он болен. Они думали, что его падение на платформу Клятвопреступления было вызвано проблемами с сердцем или усталостью. Хирургам предложили отдохнуть. Но если бы он перестал стоять прямо, если бы он позволил этому склонить его, он беспокоился, что воспоминания раздавили бы его.
  
  Воспоминания о том, что он сделал в Рифте.
  
  Плачущие голоса детей, молящих о пощаде.
  
  Он подавил свои эмоции. “Какие новости”, - сказал он, смущенный тем, как дрожал его голос.
  
  “Никаких”, - ответила Навани. “Далинар...”
  
  Пришло известие от Холинара через спанрида, которое каким-то образом все еще работало.Нападение на дворец, попытка добраться до Врат Клятвы.
  
  Снаружи собравшиеся армии Холина, Аладара и Ройона окружили одну из платформ Врат Клятвы Уритиру, ожидая, когда их доставят в Холинар, чтобы присоединиться к битве. Но ничего не произошло. Время утекало. Прошло четыре часа с момента первого сообщения.
  
  Далинар закрыл рот, устремив взгляд вперед, и уставился на простор. Сосредоточенный, как солдат. Именно так он и ждал. Хотя он никогда по-настоящему не был солдатом. Он командовал людьми, приказывал новобранцам выстраиваться в шеренгу, проверял шеренги. Но он сам … он пропустил все это. Он вел войну в кровожадном бунте, а не в тщательном построении.
  
  Навани вздохнула, похлопав его по руке, затем вернулась в их комнаты, чтобы побыть с Таравангианом и небольшой группой писцов и верховных принцев.Ожидая новостей от Холинара.
  
  Далинар стоял на ветру, желая опустошить свой разум, избавиться от воспоминаний. Вернуться к тому, чтобы иметь возможность притворяться, что он хороший человек.Проблема была в том, что он поддался своего рода фантазии, о которой все рассказывали. Они сказали, что Терновник был ужасом на поле боя, но все еще честен. Далинар Холин, они сказали, что он будет сражаться с тобой честно.
  
  Крики Эви и слезы убитых детей говорили правду. О ... о, Всевышний Всевышний. Как он мог жить с этой болью? Такой свежий, восстановленный заново? Но зачем молиться? За этим не наблюдал Всемогущий. Если бы это было — и если бы у него была хоть капля справедливости по отношению к нему — Честь давно бы очистила этот мир от мошенника, которым был Далинар Холин.
  
  И у меня хватило наглости осудить Амарама за убийство одного отряда людей, чтобы заполучить Осколочный Клинок. Далинар сжег целый город за меньшее.Тысячи и тысячи людей.
  
  “Почему ты связал меня?” Прошептал Далинар Отцу Бури. “Разве ты не должен был выбрать справедливого мужчину?”
  
  Справедливо? Справедливость - это то, что ты принес этим людям.
  
  “Это было не правосудие. Это была резня”.
  
  Грохотал Отец Бури. Я сам сжигал и разрушал города. Я могу видеть ... да, теперь я вижу разницу. Теперь я вижу боль. Я не видел этого до заключения уз.
  
  Потеряет ли Далинар свою связь сейчас, в обмен на то, что Отец Бури все больше осознает человеческую мораль? Почему вернулись эти проклятые воспоминания? Разве он не мог продержаться еще немного без них?Достаточно долго, чтобы создать коалицию, подготовить защиту человечества?
  
  Это был путь труса. Желать неведения. Маршрут труса, который он, очевидно, выбрал — хотя он все еще не мог вспомнить свой визит к Ночному Дозорному, он знал, о чем просил. Облегчение от этого ужасного бремени. Способность лгать, притворяться, что он не совершал таких ужасных поступков.
  
  Он развернулся и пошел обратно в свои комнаты. Он не знал, как ему справиться с этим — нести это бремя, — но сегодня ему нужно было сосредоточиться на спасении Холинара. К сожалению, он не мог составлять планы сражений, пока не узнал больше о ситуации в городе.
  
  Он вошел в общую комнату, где собралось ядро его правительства. Навани и другие сидели на нескольких кушетках вокруг спанрида, ожидая. Они разложили карты сражений при Холинаре, обсудили стратегию, но потом ... прошли часы, а новостей не было.
  
  Было так неприятно просто сидеть здесь в неведении. И у Далинара оставалось слишком много времени на размышления. Вспоминать.
  
  Вместо того, чтобы сесть с остальными, Таравангиан занял свое обычное место: кресло перед согревающим фабриалом в углу. Ноги болели, а спина затекла, Далинар подошел и, наконец, позволил себе сесть, тихо застонав, когда занял место рядом с Таравангианом.
  
  Перед ними ярко-красный рубин пылал жаром, заменяя огонь чем-то более безопасным, но гораздо более безжизненным.
  
  “Мне жаль, Далинар”, - наконец сказал Таравангиан. “Я уверен, новости придут вскоре”.
  
  Далинар кивнул. “Спасибо тебе за то, что ты сделал, когда азиши пришли осмотреть башню”.
  
  Азиш прибыл вчера для первоначального осмотра, но Далинар оправлялся от внезапного возвращения своих воспоминаний. Что ж... по правде говоря, он все еще восстанавливался. Он поприветствовал их, а затем удалился, асТаравангиан предложил провести экскурсию. Навани сказала, что все высокопоставленные лица Азиша были очарованы престарелым королем и планировали вскоре вернуться для более углубленной встречи о возможности заключения брака.
  
  Далинар наклонился вперед, уставившись на нагревающийся фабриал. Позади Аладар и генерал Хал беседовали — вероятно, в сотый раз — о том, как восстановить стены Холинара, если они будут утрачены к тому времени, когда Врата Клятвы начнут действовать.
  
  “Приходил ли ты когда-нибудь к внезапному осознанию”, - мягко сказал Далинар, “что ты не тот человек, за которого тебя все принимают?”
  
  “Да”, - прошептал Таравангиан. “Более пугающими, однако, являются похожие моменты: когда я понимаю, что я не тот человек, которым себя считаю”.
  
  Штормсвет закружился в рубине. Вспенивающийся. Пойманный в ловушку. Заключенный.
  
  “Однажды мы говорили”, - сказал Далинар, “о лидере, вынужденном либо повесить невинного человека, либо освободить трех убийц”.
  
  “Я помню”.
  
  “Как жить после принятия подобного решения? Особенно, если ты в конце концов обнаружишь, что сделал неправильный выбор?”
  
  “Это жертва, не так ли?” Мягко сказал Таравангиан. “Кто-то должен нести ответственность. Кого-то это должно унизить, погубить. Кто-то должен запятнать свою душу, чтобы другие могли жить ”.
  
  “Но ты хороший король, Таравангиан. Ты не убивал на пути к своему трону”.
  
  “Имеет ли это значение? Один несправедливо заключенный в тюрьму человек? Одно убийство в переулке, которое могли бы предотвратить надлежащие полицейские силы? Бремя за кровь тех, кто пострадал, должно где-то лежать.Я - жертва. Мы, Далинар Холин, - жертвы. Общество предлагает нам брести по грязной воде, чтобы другие могли быть чистыми ”. Он закрыл глаза. “Кто-то должен упасть, чтобы другие могли выстоять”.
  
  Слова были похожи на то, что Далинар говорил и думал годами. И все же версия Таравангиана была каким-то образом искажена, в ней отсутствовали надежда или жизнь.
  
  Далинар наклонился вперед, напряженный, чувствуя себя старым. Эти двое некоторое время не разговаривали, пока остальные не начали шевелиться. Далинар встал, встревоженный.
  
  Спанрид писал. Навани ахнула, прижав безопасную руку к губам. Тешав побледнел, а Мэй Аладар откинулась на спинку стула, выглядя больной.
  
  Перевод резко оборвался и упал на страницу, перекатившись по мере приземления.
  
  “Что?” Требовательно спросил Далинар. “Что там написано?”
  
  Навани посмотрела на него, затем отвела взгляд. Далинар обменялся взглядом с генералом Кхалом, затем с Аладаром.
  
  Ужас окутал Далинара, как плащ. Кровь моих отцов. “Что это говорит?” - взмолился он.
  
  “... Столица пала, Далинар”, - прошептала Навани. “Ардент сообщает, что силы Несущих Пустоту захватили дворец. Он... он прервался всего на нескольких предложениях. Похоже, они нашли его, и...”
  
  Она крепко зажмурила глаза.
  
  “Команда, которую вы послали”, продолжил Тешав, “очевидно, потерпела неудачу, Светлый Лорд”. Она сглотнула. “Остатки Стражи Стены были схвачены и заключены в тюрьму. Город пал. Нет ни слова о короле, принце Адолине или Сияющих. Светлый Лорд ... сообщение обрывается на этом ”.
  
  Далинар опустился обратно в свое кресло.
  
  “Всевышний Всевышний”, - прошептал Таравангиан, в серых глазах отражалось свечение нагревающегося фабриала. “Мне так, так жаль, Далинар”.
  
  
  87. Это Место
  
  
  
  Спокойной ночи, дорогой Уритиру. Спокойной ночи, милый брат. Спокойной ночи, Сияющие.
  
  Из ящика 29-29, руби
  
  
  Здание управления Вратами Клятвы затряслось, как будто в него врезался валун.Адолин споткнулся, затем упал на колени.
  
  За встряхиванием последовал отчетливый разрывающийся звук и ослепительная вспышка света.
  
  Его желудок скрутило.
  
  Он упал по воздуху.
  
  Шаллан кричала где-то поблизости.
  
  Адолин ударился о твердую поверхность, и удар был настолько резким, что он откатился в сторону. Это заставило его упасть с края платформы из белого камня.
  
  Он упал во что-то, что прогнулось под ним. Вода? Нет, ощущение было неправильным. Он крутился в ней — не жидкость, а шарики. Тысячи стеклянных бусин, каждая меньше сферы Штормсвета.
  
  Адолин бился, паниковал, погружаясь. Он умирал! Он собирался умереть и задохнуться в этом море бесконечных бусин. Он—
  
  Кто-то поймал его за руку. Лазурный поднял его и помог вернуться на платформу, бусины скатились с его одежды. Он закашлялся, чувствуя, что тонет, хотя в рот попало всего несколько шариков.
  
  Отец бури! Он застонал, оглядываясь вокруг. Небо над головой было неправильным.Черный как смоль, он был испещрен странными облаками, которые, казалось, бесконечно тянулись вдаль — как дороги в небе. Они вели к маленькому далекому солнцу.
  
  Океан бусин простирался во всех направлениях, и крошечные огоньки парили над ними — тысячи и тысячи, как пламя свечи. Шаллан подошла и опустилась на колени рядом с ним. Неподалеку Каладин встал, отряхиваясь. Эта круглая каменная платформа была похожа на остров в океане шариков, примерно на том месте, где раньше находилось здание управления.
  
  В воздухе парили два огромных спрена — они выглядели как растянутые версии людей и были примерно тридцати футов высотой, как сентинели. Один был черного цвета, другой красного. Сначала он подумал, что это статуи, но их одежды заколебались в воздухе, и они переместились, один опустил глаза, чтобы посмотреть на него.
  
  “О, это плохо”, - сказал кто-то рядом. “Очень, очень плохо”.
  
  Адолин посмотрел и обнаружил, что говоривший был существом в жестком черном костюме, с мантией, которая казалась —почему—то - сделанной из камня. На месте его головы был подвижный, меняющийся шар линий, углов и невероятных размеров.
  
  Адолин вскочил на ноги, отползая назад. Он почти столкнулся с молодой женщиной с иссиня-белой кожей, бледной как снег, в прозрачном платье, которое развевалось на ветру. Рядом с ней стоял другой спрен, с пепельно-коричневым лицом, которое, казалось, было сделано из тугих нитей толщиной с волос. На ней была рваная одежда, а ее глаза были выцарапаны, как у полотна, по которому кто-то прошелся ножом.
  
  Адолин огляделся, пересчитывая их. Здесь, на земле, больше никого не было. Те два огромных спрена в небе и три поменьше на платформе. Адолин, Шаллан, Каладин и Лазурный.
  
  Казалось, Врата Клятвы забрали только тех, кто был внутри здания управления. Но куда они их забрали?
  
  Лазурная посмотрела на небо. “Проклятие”, - тихо сказала она. “Я ненавижу это место”.
  
  КОНЕЦ
  
  Часть третья
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  
  
  
  I-7. Посланник
  
  
  
  Великая цель Odium для Венли заключалась в превращении ее в экспонат.
  
  “Затем люди развязали против нас войну на уничтожение”, - сказала она собравшейся толпе. “Моя сестра пыталась вести переговоры, объяснить, что мы не виноваты в убийстве их короля. Они не хотели слушать.Они видели в нас только рабов, которыми нужно управлять”.
  
  Фургон, на котором она стояла, не был особенно вдохновляющим возвышением, но он был лучше, чем груда коробок, которые она использовала в последнем городе. По крайней мере, ее новая форма — форма посланника — была высокой, самой высокой, которую она когда-либо носила. Это была форма силы, и она наделяла странными способностями, в первую очередь способностью говорить и понимать все языки.
  
  Это делало его идеальным для обучения толп паршменов Алети.“Они годы сражались, чтобы уничтожить нас”, - сказала она Командующему. “Они не могли терпеть рабов, которые могли думать, которые могли сопротивляться. Они работали, чтобы сокрушить нас, чтобы мы не вдохновили революцию!”
  
  Люди, собравшиеся вокруг фургона, были украшены толстыми линиями мрамора — красного, черного или белого цвета. Собственный бело-красный цвет Венли был гораздо более изысканным, с замысловатыми завитушками.
  
  Она продолжила, торжествующе говоря в Ритме команды, рассказывая этим людям — как она рассказывала многим другим — свою историю. По крайней мере, ту ее версию, которую Одиум велел ей рассказать.
  
  Она сказала им, что лично открыла нового спрена для связи, создав форму, которая вызовет Вечный Шторм. В истории не было указано, что Улим проделала большую часть работы, передав ей секреты stormform. Одиум явно хотел изобразить слушателей как героическую группу, с Венлитей Их храбрым лидером. Слушатели должны были стать основополагающим мифом его растущей империи: последними из старого поколения, которые храбро сражались против алети, а затем пожертвовали собой, чтобы освободить своих порабощенных братьев и сестер.
  
  В повествовании навязчиво говорилось, что народ Венли теперь вымер, кроме нее самой.
  
  Бывшие рабы слушали, восхищенные ее рассказом. Она рассказала это хорошо; она должна была, учитывая, как часто она рассказывала это в последние недели. Она закончила призывом к действию, как было специально проинструктировано.
  
  “Мой народ ушел, присоединившись к вечным песням Рошара”, - сказала она.“Теперь этот день принадлежит тебе. Мы назвали себя ‘слушателями’ из-за песен, которые мы слышали. Это твое наследие, но ты должен не просто слушать, а петь. Прими ритмы своих предков и созидай здесь! Ты должен работать. Не ради работорговцев, которые когда-то владели твоими мыслями, но ради будущего, ради твоих детей! И ради нас. Тех, кто умер ради того, чтобы ты мог существовать.”
  
  Они приветствовали Ритм Возбуждения. Это было приятно слышать, даже если это был неполноценный ритм. Теперь Венли услышала кое-что получше: новые, мощные ритмы, которые сопровождали формы власти.
  
  И все же ... услышав эти старые ритмы, она что-то пробудила в ней. Воспоминание. Она протянула руку к мешочку на поясе.
  
  Как похоже на алети, эти люди ведут себя, подумала она. Она обнаружила, что люди ... суровы. Сердиты. Всегда ходил со своими эмоциями, открыто клялся, будучи пленником своих чувств. Эти бывшие рабы были похожи. Даже их шутки были алети, часто язвительными по отношению к тем, к кому они были ближе всего.
  
  По окончании ее речи незнакомый Спрен Пустоты пригласил людей вернуться к работе. Она узнала, что в иерархии народа Одиума было три уровня. Были эти обычные певцы, которые носили обычные формы, которые использовал народ Венли. Затем были те, кого называли регалами, как и ее саму, которые отличались формами силы, созданными путем соединения одной из нескольких разновидностей Спренов Пустоты. На вершине были Слитые — хотя у нее были проблемы с размещением спренов, таких как Улим и других. Они явно превосходили по рангу обычных певцов, но как насчет Регалий?
  
  Она не видела людей в этом городе; те были схвачены или прогнаны.Она подслушала, как кто—то из Слитых говорил, что человеческие армии все еще сражались в западном Алеткаре, но эта восточная часть была полностью под контролем певцов - замечательно, учитывая, что люди значительно превосходили певцов числом. Крах Алети был частично вызван Вечным Штормом, частично прибытием Слившихся, а частично тем фактом, что алети неоднократно призывали подходящих мужчин для своих войн.
  
  Венли устроилась в задней части повозки, и женщина-певица принесла чашку воды, которую она с радостью выпила. Провозгласить себя спасителем целого народа было мучительной работой.
  
  Женщина-певица задержалась. На ней было платье Алети, левая рука была прикрыта наручником. “Твоя история действительно правдива?”
  
  “Конечно, это так”, - сказала Венли Тщеславию. “Ты сомневаешься?”
  
  “Нет, конечно, нет! Просто … это трудно представить. Паршменысражаются. ”
  
  “Называйте себя певцами, а не паршменами”.
  
  “Да. Гм, конечно”. Женщина поднесла руку к лицу, как будто смущенная.
  
  “Поговори с ритмами, чтобы выразить извинение”, - сказала Венли. “Используй признательность, чтобы поблагодарить кого-то за исправление, или беспокойство, чтобы подчеркнуть свое разочарование. Утешение, если ты действительно раскаиваешься”.
  
  “Да, Светлость”.
  
  О, Эшонай. Им предстоит так далеко зайти.
  
  Женщина убежала. Это перекошенное платье выглядело нелепо. Не было причин различать пол, кроме как по форме тела.Насмешливо напевая, Венли спрыгнул вниз, а затем с высоко поднятой головой пошел через город. Певцы носили в основном рабочую форму или ловкую форму, хотя некоторые — как и женщина, принесшая воду, — носили форму ученого, с длинными прядями волос и угловатыми чертами лица.
  
  Она напевала до неистовства. Ее народ потратил поколения на то, чтобы открыть новые формы, а здесь этим людям дали дюжину разных вариантов? Как они могли ценить этот дар, не зная борьбы?Они оказали Венли почтение, кланяясь по-человечески, когда она приблизилась к городскому особняку. Она должна была признать, что в этом было что-то очень приятное.
  
  “Чего ты такой самодовольный?” Райн потребовал Уничтожения, когда Венлист вошел внутрь. Высокий Слитый ждал у окна, паря — как всегда — в нескольких футах над землей, его плащ свисал и лежал на полу.
  
  Чувство авторитета Венли испарилось. “Я не могу избавиться от ощущения, что я здесь среди младенцев”.
  
  “Если они младенцы, то ты - малыш”.
  
  Вторая Сплавленная сидела на полу среди стульев. Та так и не заговорила.Венли не знала имени этой женщины и находила ее постоянную ухмылку и немигающие глаза ... расстраивающими.
  
  Венли присоединилась к Райну у окна, глядя на певцов, населявших деревню. Обрабатывающих землю. Занимающихся сельским хозяйством. Их жизни, возможно, не сильно изменились, но к ним вернулись их песни. Это значило все.
  
  “Мы должны привести им человеческих рабов, Древний”, - сказала Венли на всеобщее обозрение. “Я боюсь, что здесь слишком много земли. Если вы действительно хотите, чтобы эти деревни снабжали ваши армии, им понадобится больше рабочих ”.
  
  Райн взглянул на нее. Она обнаружила, что если она говорила с ним уважительно - и если она говорила на древнем языке — ее слова с меньшей вероятностью могли быть проигнорированы.
  
  “Среди нас есть те, кто согласен с тобой, дитя”, - сказал Райн.
  
  “Ты не веришь?”
  
  “Нет. Нам нужно будет постоянно наблюдать за людьми.В любой момент любой из них может проявить силы врага. Мы убили его, и все же он продолжает сражаться с помощью своих Связывающих сил”.
  
  Связывающие хирургию. По глупости, старые песни высоко отзывались о них. “Как они могут связать спрена, Древний?” - спросила она с подобострастием. “Люди не... ты знаешь...”
  
  “Такой робкий”, - сказал он в насмешку. “Почему упоминание о самоцветных сердцах так сложно?”
  
  “Они священны и личностны”. Слушатели gemhearts не были безвкусными или напыщенными, как у greatshells. Мутно-белые, почти цвета кости, они были прекрасными, интимными вещицами.
  
  “Они - часть тебя”, - сказал Райн. “Табу на мертвые тела, отказ говорить о драгоценных сердцах — ты такой же плохой, как и те, кто там, разгуливает с прикрытой рукой”.
  
  Что? Это было несправедливо. Она настроила Ярость.
  
  “Это ... потрясло нас, когда это произошло впервые”, - в конце концов сказал Райн. “У людей нет драгоценных сердец. Как они могли связать спрена? Это было неестественно. И все же, каким-то образом, их связь была более прочной, чем наша. Я всегда говорил то же самое, и теперь верю в это еще сильнее: мы должны уничтожить их. Наш народ никогда не будет в безопасности в этом мире, пока существует человечество ”.
  
  Венли почувствовала, как у нее пересохло во рту. Издалека она услышала ритм. Ритм Потерянных? Низший. Он исчез через мгновение.
  
  Райн напевал для Самомнения, затем повернулся и рявкнул команду Сумасшедшему. Она вскочила на ноги и вприпрыжку последовала за ним, когда он выплыл за дверь. Он, вероятно, собирался посовещаться с городским спреном. Он отдавал приказы и предупреждения, которые обычно делал только непосредственно перед тем, как они покидали один город ради другого. Несмотря на то, что она распаковала свои вещи, работая в предположении, что останется здесь на ночь, теперь Венли подозревала, что они скоро отправятся дальше.
  
  Она пошла в свою комнату на втором этаже особняка. Как обычно, роскошь этих зданий поразила ее. Мягкие кровати, в которых, казалось, можно было утонуть. Тонкая деревообработка. Вазы из дутого стекла и хрустальные бра на стенах для удержания сфер. Она всегда ненавидела алети, которые вели себя так, словно они были доброжелательными родителями, столкнувшимися с дикими детьми, которых нужно обучить. Они демонстративно игнорировали культуру и достижения народа Венли, рассматривая только охотничьи угодья больших раковин, которых они — из—за ошибок перевода - решили, что это, должно быть, боги слушателей.
  
  Венли ощупала красивые завитки в стекле настенного бра. Как им удалось покрасить часть его в белый цвет, но не все? Всякий раз, когда она сталкивалась с подобными вещами, ей приходилось настойчиво напоминать себе, что превосходство алети в технологическом отношении не делает их превосходящими в культурном отношении. У них просто был доступ к большему количеству ресурсов. Теперь, когда у певцов был доступ к artform, они тоже могли создавать подобные произведения.
  
  Но все же … это было так прекрасно. Могли ли они действительно уничтожить людей, создавших такие красивые и нежные завитки в стекле?Украшения напомнили ей о ее собственном узоре из мрамора.
  
  Мешочек у нее на поясе начал вибрировать. Под облегающей рубашкой на ней была кожаная юбка слушателя, поверх которой была более свободная верхняя рубашка. Частью работы Венли было показать певцам, что кто-то вроде них — а не какое-то далекое, устрашающее существо из прошлого — навлек бури и освободил певцов.
  
  Ее взгляд задержался на бра, а затем она выложила свою сумку на толстый письменный стол в комнате. Сферы отскочили на свободу вместе с большим количеством неограненных драгоценных камней, которые ее народ использовал вместо них.
  
  Маленький спрен поднялся с того места, где он прятался среди света. Он выглядел как комета, когда двигался, хотя, сидя неподвижно — как и сейчас — он всего лишь светился, как искра.
  
  “Ты один из них?” тихо спросила она. “Спрены, которые перемещаются по небу некоторыми ночами?”
  
  Он запульсировал, испуская кольцо света, которое рассеялось, как тлеющий дым. Затем он начал метаться по комнате, рассматривая предметы.
  
  “Комната ничем не отличается от последней, на которую ты смотрел”, - сказала она, забавляясь.
  
  Спрен метнулся к настенному бра, где оно благоговейно запульсировало, затем переместился к такому же на противоположной стороне двери.
  
  Венли подошла, чтобы забрать свою одежду и записи из ящиков комода. “Я не знаю, почему ты остаешься со мной. В этой сумке не может быть удобно”.
  
  Спрен пронесся мимо нее, заглядывая в ящик, который она открыла.
  
  “Это выдвижной ящик”, - сказала она.
  
  Спрен выглянул, затем запульсировал в быстрой последовательности миганий.
  
  Это любопытство, подумала она, узнав ритм. Она напевала его про себя, пока собирала свои вещи, затем заколебалась. Любопытство было старым ритмом. Нравится … Развлечение, на которое она настроилась несколько мгновений назад. Она снова могла слышать нормальные ритмы.
  
  Она посмотрела на маленького спрена. “Это твоих рук дело?” она потребовала объяснения.
  
  Оно сжалось, но пульсировало, чтобы разрешиться.
  
  “Чего ты надеешься достичь? Твой вид предал нас. Иди, найди человека, чтобы побеспокоить”.
  
  Оно уменьшилось еще больше. Затем запульсировало, чтобы снова рассосаться.
  
  Беспокоить. Внизу с грохотом распахнулась дверь. Райн уже вернулся.
  
  “В мешочке”, - прошипела она, отдавая приказ. “Быстро”.
  
  
  Я-8. Мем
  
  
  
  В том, чтобы стирать, было искусство.
  
  Конечно, все знали основы, точно так же, как каждый ребенок мог напевать мелодию.Но знали ли они, как расслабить волокна неподатливого наряда из морского шелка, поместив его в теплый рассол, а затем восстановив его естественную мягкость, прополоскав и почистив зернами? Могли ли они заметить разницу между минеральной краской из Азира и цветочной краской со склонов Ведена?Вы использовали разные виды мыла для каждого из них.
  
  Мем трудилась над своим полотном, которое в данном случае представляло собой пару ярких красных крылышек. Она зачерпнула немного порошкообразного мыла на основе свиного жира, смешанного с мелким абразивом, и потерла пятно на ноге. Она снова намочила брюки, затем тонкой кисточкой размазала мыло.
  
  Масляные пятна были достаточно сложной задачей, но у этого человека была кровь на том же месте. Она должна была вывести пятно, не потускнев при этом от прекрасного Микалинреда — они получили его от слизняка на берегах Чистого озера — и не испортив скатерть. Мрейзу действительно нравилось, чтобы его одежда выглядела стильно.
  
  Мем покачала головой. Что было этим пятном? Ей пришлось нанести четыре мыла, затем попробовать немного подсушивающего порошка, прежде чем она смогла сдвинуть его с места, а затем она перешла к остальной части костюма. Прошло несколько часов. Почисти этот горшок, прополощи эту рубашку. Повесь ее на всеобщее обозрение. Она не замечала времени, пока другие веденские прачки не начали расходиться группами, возвращаясь в свои дома, некоторые из которых были пустыми и холодными, их мужья и сыновья погибли на гражданской войне.
  
  Потребность в чистой одежде пережила бедствия. Конец света мог бы наступить, но это означало бы только еще больше пятен крови, которые нужно было бы отмыть. Наконец, я отступила назад перед своими сушильными полками, уперев руки в бедра, наслаждаясь результатом хорошо проделанной дневной работы.
  
  Вытирая руки, Мем пошла проверить свою новую помощницу Пом, которая стирала нижнее белье. Темнокожая женщина явно была смешанной крови, как с Востока, так и с Запада. Она заканчивала надевать нижнюю рубашку и ничего не сказала, когда Мем подошла к ней.
  
  Штормы, почему никто не схватил ее? Думала Мем, пока великолепная женщина терла рубашку, затем макала ее, затем терла снова. Такие женщины, как Пом, обычно не заканчивали тем, что становились прачками, хотя она была склонна таращиться на любого мужчину, который подходил слишком близко. Возможно, так оно и было.
  
  “Молодец”, - сказала Мем. “Повесь это сушиться и помоги мне собрать остальное”. Они сложили одежду в корзины, затем совершили короткую прогулку по городу.
  
  Для Мем Веденар все еще пах дымом. Не хорошим дымом пекарен, а скорее огромными кострами, которые горели снаружи на равнине.Ее работодатель жил недалеко от рынков, в большом таунхаусе рядом с сомерубблом — давним напоминанием о том, как осадные орудия осыпали Веденар дождем валунов.
  
  Две прачки миновали охрану у входа и направились вверх по ступенькам.Мем настояла на том, чтобы не пользоваться входом для прислуги. Мрейз был одним из немногих, кто потакал ей.
  
  “Держись рядом”, - сказала она Пом, которая задержалась, как только они оказались внутри. Они поспешили по длинному, без украшений коридору, затем вверх по лестнице.
  
  Люди говорили, что слуги невидимы. Мем никогда не считала это правдой, особенно рядом с такими людьми, как Мрейз. Не только домоправительница замечала, если кто-то хотя бы передвигал подсвечник, друзья Мрейза были из тех, кто тщательно отслеживал всех, кто находился рядом с ними. Двое из них стояли в дверном проеме, мимо которого прошла Мем, мужчина и женщина, тихо разговаривая.У обоих были мечи, и хотя они не прерывали свой разговор, когда проходили прачки, они наблюдали.
  
  Покои Мрейза находились наверху лестницы. Сегодня его там не было — он появлялся время от времени, чтобы сдать грязную одежду, затем куда-то уходил, чтобы найти новые виды крема для окрашивания своих рубашек.Мем и Пом сначала зашли в его кабинет — там он хранил свои вечерние пиджаки.
  
  Пом застыл в дверном проеме.
  
  “Прекрати бездельничать”, - напомнила ей Мем, пряча улыбку. После суровых, пустых коридоров и лестничных клеток это переполненное помещение было немного ошеломляющим. Она тоже была поражена, оказавшись здесь в первый раз. Каминная полка, уставленная диковинками, каждая в отдельной стеклянной витрине. Глубокие ковры от Марата.Пять картин высочайшего мастерства, каждая из которых изображает другого Герольда.
  
  “Ты был прав”, - сказал Пом сзади.
  
  “Конечно, я была права”, - сказала Мем, ставя свою корзину перед угловым шкафом. “Мрейз — помните, он не хочет, чтобы его называли "мастером’ — обладает самым изысканным вкусом. Он нанимает только лучших из—”
  
  Ее прервал звук разрыва.
  
  Этот звук внушал ужас. Звук трескающегося шва или разрывающейся тонкой сорочки, зацепившейся за часть корыта для стирки. Это был звук воплощенной катастрофы. Мем обернулась и обнаружила, что ее новый ассистент стоит на стуле, нападая с ножом на одну из картин Мрейза.
  
  Часть мозга Мем перестала работать. Из глубины ее горла вырвался стон, и в глазах потемнело.
  
  Пом была ... она уничтожала одну из картин Мрейза.
  
  “Я искал это”, - сказал Пом, отступая назад и кладя руки на бедра, все еще стоя на стуле.
  
  Двое охранников ворвались в комнату, возможно, привлеченные шумом. Они посмотрели на Пом, и у них отвисла челюсть. В свою очередь, она крутанула нож в руке и угрожающе указала им на мужчин.
  
  Затем, ужас из ужасов, за спинами солдат появился сам Мрейз в вечернем пиджаке и тапочках. “Что это за шум?”
  
  Такой утонченный. Да, его лицо выглядело так, словно он пару раз видел не ту сторону слова. Но у него был изысканный вкус в одежде и, конечно же, в специалистах по уходу за одеждой.
  
  “А!” - сказал он, заметив Пома. “Наконец-то! Шедевр Изношенных Маслом - это все, что потребовалось, не так ли? Превосходно!” Мрейз вытолкал сконфуженных охранников, затем захлопнул дверь. Казалось, он даже не заметил меня. “Древний, не хочешь ли чего-нибудь выпить?”
  
  Пом прищурила на него глаза, затем спрыгнула со стула. Она быстро подошла к Мрейзу и положила одну руку ему на грудь, чтобы оттолкнуть его в сторону. Она рывком открыла дверь.
  
  “Я знаю, где Таленелат”, - сказал Мрейз.
  
  Пом замер.
  
  “Да ... Давай выпьем, хорошо?” Спросил Мрейз. “Моя бабск очень хотела поговорить с тобой”. Он взглянул на Мем. “Это костюм моего повелителя Азиш-Кавалерии?”
  
  “Гм... да...”
  
  “Ты извлек из этого эфир?”
  
  “Это... что?”
  
  Он подошел и вытащил красные штаны из корзины, чтобы осмотреть их. “Мэм, ты абсолютный гений. Не у каждого охотника есть медведь, и это действительно доказательство. Иди к Кондвишу и скажи ему, что я одобряю для тебя бонус в виде трех огненных меток ”.
  
  “С-спасибо тебе, Мрейз”.
  
  “Иди, получи свою премию и уходи”, - сказала Мрейз. “Учтите, что после сегодняшнего дня вам нужно будет найти новую прачку, которая будет вам помогать”.
  
  
  I-9. Начинаются настоящие роды
  
  
  
  Эшонаи понравилось бы это, подумала Венли, пролетая сотни футов в воздухе. Райн и другой Сплавленный несли ее с помощью соединенных креплений. Это заставляло ее чувствовать себя мешком зерна, который везут на рынок, но открывало ей совершенно потрясающий вид.
  
  Бесконечные каменные холмы. Участки зелени, часто в тени склонов холмов. Густые леса, покрытые подлеском, представляли единый фронт защиты от штормов.
  
  Эшонаи была бы в восторге; она бы начала рисовать карты, рассказывая о местах, которые она могла бы посетить.
  
  Венли, с другой стороны, большую часть этих поездок чувствовала тошноту в животе. Обычно ей не приходилось долго страдать; здесь, в Алеткаре, города располагались близко друг к другу. И все же сегодня ее предки пролетели на ней мимо многих населенных городов без остановки.
  
  В конце концов, то, что поначалу казалось еще одной грядой камней, превратилось в стены большого города, в два раза больше одного из домов на Разрушенных Равнинах.
  
  Каменные здания и укрепленные башни. Чудеса. Прошло много лет с тех пор, как она видела Холинара — только один раз, когда они казнили короля Гавилара. Теперь дым пятнами поднимался по всему городу, и многие сторожевые башни были разрушены. Городские ворота лежали сломанными.Холинар, казалось, был завоеван.
  
  Райн и его спутники пронеслись по воздуху, подняв кулаки в сторону другого Сплавленного. Они осмотрели город, затем взлетели за стену и приземлились возле бункера за городом. Они подождали, пока Венли расстегнет ремни, затем снова поднялись в воздух достаточно высоко, чтобы подолы их длинных плащей коснулись камней.
  
  “Я закончил свою работу, Древний?” Венли попросил о подчинении. “Так вот почему ты в конце концов привел меня сюда?”
  
  “Готово?” Райн сказал Насмешку. “Дитя, ты даже не начинала. Те маленькие деревни были тренировкой. Сегодня начинается твой настоящий труд”.
  
  
  I-10. Шелер
  
  
  
  “У тебя есть три варианта”, - сказал хердазийский генерал.
  
  У него была темно-коричневая кожа цвета выветрившегося камня, а в тонких усах над верхней губой виднелся оттенок седины. Он подошел к Шелеру, затем упер руки в бока. Примечательно, что некоторые люди надели наручники на запястья генерала. Что на Рошаре?
  
  “Будь внимателен”, - сказал генерал. “Это важно”.
  
  “В кандалы?” Сказал Шелер по-хердазийски. Жизнь на границе вынудила его выучить язык. “Что здесь происходит?" Ты осознаешь, в какие неприятности ты влип из-за того, что взял меня в плен?” Шелер начал вставать, но один из хердазийских солдат с такой силой опустил его на землю, что его колени ударились о твердый каменный пол палатки.
  
  “У тебя есть три варианта”. Кандалы генерала звякнули, когда он заковал в них руки. “Во-первых, ты можешь выбрать меч. Так вот, это может быть чистая смерть. Хорошее обезглавливание редко причиняет боль. К сожалению, с тобой шанс получит не палач. Мы отдадим меч женщинам, над которыми ты надругался. Каждая получит удар за ударом. Как долго это продлится, будет зависеть от них”.
  
  “Это возмутительно!” Сказала Шелер. “Я светлоглазый из пятого дана! Я двоюродный брат самого верховного лорда, и—”
  
  “Второй вариант, - сказал генерал, - это молот. Мы переломаем тебе ноги и руки, затем подвесим тебя на утесе у океана. Так ты можешь продержаться до шторма, но это будет ужасно ”.
  
  Шелер безуспешно боролся. Захвачен хердазианцами. Их генерал даже не был светлоглазым!
  
  Генерал скрутил ему руки, затем развел их в стороны. Наручники упали на землю. Рядом несколько его офицеров ухмыльнулись, в то время как другие застонали. Писец отмерил время и подсчитал, сколько секунд потребовалось на побег.
  
  Генерал принял аплодисменты нескольких человек, затем хлопнул другого — проигравшего в пари — по спине. Шелер на мгновение казался почти забытым. Наконец, генерал повернулся к нему. “На твоем месте я бы не брал молоток. Но есть третий вариант: свинья”.
  
  “Я требую права на выкуп!” Сказала Шелер. “Вы должны связаться с моим верховным принцем и принять оплату, основанную на моем ранге!”
  
  “Выкуп полагается за мужчин, захваченных в бою”, - сказал генерал. “Не за ублюдков, пойманных на грабеже и убийстве мирных жителей”.
  
  “На мою родину вторглись!” Крикнул Шелер. “Я собирал ресурсы, чтобы мы могли организовать сопротивление!”
  
  “Сопротивление - это не то, на чем мы застали тебя”. Генерал пнул кандалы ногами. “Выбери один из трех вариантов. У меня нет целого дня.”
  
  Шелер облизал губы. Как он оказался в такой ситуации? Его Родина сошла с ума, паршмены свирепствуют, его люди рассеянылетающими монстрами? Теперь это? Грязные хердазианцы явно не собирались прислушиваться к голосу разума. Они …
  
  Подожди.
  
  “Ты сказал "свинья”? - Спросила Шелер.
  
  “Он живет на берегу”, - сказал генерал-хердазианец. “Это ваш третий вариант. Мы смазываем вас жиром, и вы боретесь со свиньей. Мужчинам забавно на это смотреть. Время от времени им нужен спорт ”.
  
  “И если я сделаю это, ты не убьешь меня?”
  
  “Нет, но это не так просто, как ты думаешь. Я пробовал это сам, так что я могу говорить авторитетно”.
  
  Сумасшедшие пастухи-азиаты. “Я выбираю свинью”.
  
  “Как пожелаете”. Генерал поднял наручники и передал их своему офицеру.
  
  “Я думал, ты наверняка подведешь эти”, - сказал офицер. “Заклинатель утверждал, что они от лучших тайленских слесарей”.
  
  “Не имеет значения, насколько хорош замок, Джероно”, - сказал генерал с агрином, “если наручники ослаблены”. Какой смешной человечек — слишком широкоплечий, с плоским носом, беззубый. Еще бы, верховный лорд Амарам имел бы—
  
  Цепи рывком подняли Шелера на ноги, затем протащили через лагерь хердазийских солдат на границе с Алети. Здесь было больше изгнанников, чем настоящих бойцов! Дай Шелеру одну роту, и он смог бы разгромить все эти силы.
  
  Его невыносимые похитители повели его вниз по склону, мимо утесов, к берегу. Солдаты и беженцы собрались наверху, насмехаясь и выкрикивая. Очевидно, хердазийский генерал был слишком напуган, чтобы действительно убить офицера Алети. Поэтому они унизили бы его, заставив бороться со свиньей. Они бы хорошенько посмеялись, а потом отослали бы его прочь, обиженного.
  
  Идиоты. Он вернулся бы с армией.
  
  Один человек прикрепил цепь Шелера к металлической петле на камнях. Другой подошел с кувшином масла. Они вылили это на голову Шелера; он зашипел, когда жидкость потекла по его лицу. “Что это за вонь?”
  
  Наверху кто-то протрубил в рог.
  
  “Я бы сказал ‘удачи’, босс”, - сказал солдат-хердазианец Шелеру, когда его спутник убежал, “но у меня на тебе три метки, которые не продержатся и минуты. И все же, кто знает. Когда генерал был прикован здесь, он отделался меньшим.”
  
  Океан начал бурлить.
  
  “Конечно, ” сказал солдат, “ генералу нравятся такого рода вещи.Он немного странный”.
  
  Солдат бросился обратно вверх по берегу, оставив Шелера прикованным к месту, облитым едким маслом и разинувшим рот, когда огромная клешня вспорола поверхность океана.
  
  Возможно, “боров” было скорее прозвищем.
  
  
  I-11. Ее награда
  
  
  
  Маленький спрен Венли, которого она назвала Тембр, оглядел комнату, заглядывая в каждый угол и затемненное место, как она делала каждый раз, когда Венли доставал ее из сумки.
  
  Прошли дни с тех пор, как Венли впервые прибыла в Холинар. И, как и предупреждал Райн, это был ее настоящий труд. Венли теперь давала свою презентацию по двадцать раз в день, выступая перед группами певцов, специально привезенных из города. Ее саму не пустили в Холинар. Они заперли ее в этом штормовом убежище снаружи, которое они назвали хермитаж.
  
  Венли напевала назло, прислонившись к окну, раздраженная заключением. Даже окно было установлено — вырезано твердым клинком и закрыто толстыми штормовыми ставнями — только после ее неоднократных просьб.Город снаружи взывал к ней. Величественные стены, красивые здания. Это напомнило ей о Нараке ... который, на самом деле, ее народ не строил. Живя там, слушатели извлекали выгоду из трудов древних людей, как современные люди извлекали выгоду из порабощенных певцов.
  
  Тембр подплыл к ней, затем завис у окна, как будто хотел выскользнуть и осмотреться снаружи.
  
  “Нет”, - сказала Венли.
  
  Тембр запульсировал решительностью, затем медленно продвинулся вперед в воздухе.
  
  “Оставайся внутри”, - сказала Венли Командующему. “Они следят за спренами, такими же, как ты. Описания твоего вида и других были распространены по всему городу”.
  
  Маленький спрен попятился, раздраженно пульсируя, прежде чем застыть в воздухе рядом с Венли.
  
  Венли опустила голову на руки. “Я чувствую себя реликвией”, - прошептала она.“Я уже кажусь выброшенной руиной из почти забытого дня. Это из-за тебя я вдруг так себя чувствую? Я становлюсь таким, только когда отпускаю тебя.”
  
  Тембр запульсировал Миром. Услышав это, что-то зашевелилось глубоко внутри Венли: Спрен Пустоты, который оккупировал ее сердце. Этот спрен не мог думать, не как Улим или Высшие спрены. Это было порождение эмоций и животных инстинктов, но связь с ним придавала Венли ее форму силы.
  
  Она начала задаваться вопросом. Так много Слившихся были явно не в себе; возможно, их чрезмерно долгая жизнь сказалась на их психике.Разве Одиуму не понадобились бы новые лидеры для его народа? Если она проявит себя, сможет ли она претендовать на место среди них?
  
  Новое слияние. Новые... боги?
  
  Эшонай всегда беспокоилась о жажде Венли власти и призывала ее контролировать свои амбиции. Даже Демид временами беспокоился за нее. И теперь... и теперь они все были мертвы.
  
  Тембр сменился спокойствием, затем Мольбой, затем снова Покоем.
  
  “Я не могу”, - сказала Венли Скорби. “Я не могу”.
  
  Мольба. Более настойчивая. Ритм утраченного, Воспоминаний, а затем Мольбы.
  
  “Я не тот”, - сказала Венли с раздражением. “Я не могу этого сделать, Тембр.Я не могу сопротивляться ему”.
  
  Умоляющий.
  
  “Я заставила это случиться”, - сказала она Фьюри. “Разве ты не понимаешь этого? Я та, кто вызвал все это. Не умоляй меня!”
  
  Спрен съежилась, ее свет уменьшился. Но она все еще пульсировала, чтобы разрешиться. Идиот спрен. Венли приложила руку к голове. Почему … почему Шено больше злилась из-за того, что случилось с Демидом, Эшонай и остальными? Могла ли Венли действительно думать о присоединении к Слитым? Эти чудовища настаивали на том, что ее народ исчез, и отвергли ее вопросы о тысячах слушателей, которые выжили в битве при Нараке. Были ли они все … все превращаются в Слитых? Разве Венли не должна думать об этом, а не о своих амбициях?
  
  Форма меняет ход твоих мыслей, Венли. Все это знали. Эшонаихад читала лекции — непрестанно, в своей манере — о том, чтобы не позволять форме определять чьи-либо действия. Контролируйте форму, не позволяйте ей управлять вами.
  
  Но тогда Эшонай была образцовой. Генералом и героем. Эшонай выполнила свой долг.
  
  Все, чего Венли когда-либо хотела, это власти.
  
  Тембр внезапно запульсировал вспышкой света и в ужасе юркнул под кровать.
  
  “Ах”, - сказала Венли Скорби, глядя мимо города на внезапно потемневшее небо. Вечная буря. Она приходила примерно каждые девять дней, и это был второй с момента ее прибытия. “Так вот почему они не пригласили вечернюю партию послушать меня”.
  
  Она сложила руки на груди, сделала глубокий вдох и напевала "Решимость", пока не закончила трек и бессознательно не перешла на ритм разрушения.Она не закрыла окно. Ему это не понравилось.Вместо этого она закрыла глаза и прислушалась к раскатам грома. Молния вспыхнула за ее веками, красная и ослепительная. Спрен в ней вскочил, почувствовав это, и она возбудилась, Ритм Разрушения нарастал внутри нее.
  
  Ее народ мог исчезнуть, но это ... эта сила того стоила. Как она могла не принять это?
  
  Как долго ты сможешь оставаться двумя людьми, Венли? Ей показалось, что она слышит голос Шонаи. Как долго ты будешь колебаться?
  
  Разразилась буря, ветер ворвался в окно, поднял ее ... и осветил какое-то видение. Здание исчезло, и ее швырнуло куда—то в шторм, но она знала, что после того, как он пройдет, ей не причинят вреда.
  
  Венли в конце концов упала на твердую поверхность. Она гудела до Упаду и открыла глаза, обнаружив, что стоит на платформе, висящей высоко в небе, намного выше Рошара, который представлял собой сине-коричневый шар внизу.Позади нее была глубокая, черная пустота, нарушаемая лишь крошечной точкой, которая могла быть единственной звездой.
  
  Эта желто-белая звезда приближалась к ней с ужасающей скоростью, набухая, разрастаясь, пока не охватила ее невероятным пламенем.Она почувствовала, как тает ее кожа, сгорает плоть.
  
  Ты недостаточно хорошо рассказываешь историю, заявил голос Одиума, говоривший на древнем языке. Ты становишься беспокойным. Слиянные сообщают мне об этом. Это изменится, или ты будешь уничтожен.
  
  “Д-да … Господь”. Слова обожгли ее язык. Она больше не могла видеть; огонь поглотил ее глаза. Боль. Агония. Но она не могла подчиниться этому, потому что бог перед ней требовал всего ее внимания. Боль от поглощения ее тела была ничем по сравнению с ним.
  
  Ты мой. Помни это.
  
  Она полностью испарилась.
  
  И очнулась на полу своего убежища, пальцы кровоточили от того, что она снова царапала камень. Грохот бури отдалился — ее не было несколько часов. Горела ли она все это время?
  
  Дрожа, она крепко зажмурила глаза. Ее кожа таяла, ее глаза, ее язык сгорали …
  
  Ритм Покоя вырвал ее из этого состояния, и она знала, что Тембр витал рядом с ней. Венли перевернулась и застонала, все еще с закрытыми глазами, ища успокоения в своем собственном разуме.
  
  Она не могла найти это. Присутствие Одиум было слишком свежим; вместо этого спрен внутри нее загудел от Жажды.
  
  “Я не могу этого сделать”, - прошептала она Насмешке. “У тебя не та сестра”.
  
  Умерла не та сестра. Не та сестра выжила.
  
  Венли замыслили вернуть своих богов.
  
  Это была ее награда.
  
  
  
  Часть четвертая: Бросай вызов! Пой Начало!
  
  
  
  
  
  88. Голоса
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Гавилар начинал выглядеть измученным.
  
  Далинар стоял в глубине королевского логова, слушая вполуха.Король поговорил с наследниками великих принцев, остановившись на темах безопасности, таких как планы Гавилара по различным гражданским проектам в Холинаре.
  
  Он выглядит таким старым, подумал Далинар. Поседел раньше времени. Ему нужно что-то, чтобы оживить его. Может быть, охота?
  
  Далинару не нужно было участвовать в собрании; его работа заключалась в том, чтобы маячить.Время от времени кто-нибудь из молодых людей бросал взгляд по периметру комнаты и видел Терновника там, в тени. Наблюдает.
  
  Он видел огонь, отражающийся в их глазах, и слышал детский плач в глубине своего сознания.
  
  Не будь слабым, подумал Далинар. Прошло почти три года.
  
  Три года, живя с тем, что он натворил. Три года, угасая в Холинаре. Он предполагал, что все наладится.
  
  Становилось только хуже.
  
  Садеас тщательно подал новость о разрушении Разлома в пользу короля. Он назвал прискорбным то, что рифтеры вынудили Холинакцию убить жену Далинара, и назвал прискорбным то, что город загорелся во время боя. Гавилар публично осудил Далинара и Садеаса за то, что они “сожгли город”, но его осуждение Рифтеров было гораздо более резким.
  
  Подтекст был ясен. Гавилар не хотел выпускать Черного Терна на волю. Даже он не мог предсказать, какие разрушения принесет Далинар. Очевидно, что такие меры были крайней мерой — и в эти дни все были осторожны, предоставляя ему множество других вариантов.
  
  Так эффективно. Все, чего это стоило, - это одного города. И, возможно, безумия Далинара.
  
  Гавилар предложил собравшимся светлоглазым разжечь огонь в очаге, для тепла. Что ж, это был сигнал, что он может уходить.Далинар не выносил огня. Запах дыма напоминал запах горящей кожи, а потрескивание пламени напоминало ему только о ней.
  
  Далинар выскользнул через заднюю дверь, ступив в коридор на третьем этаже, направляясь к своим комнатам. Он перевез себя и своих сыновей в королевский дворец. Его собственная крепость слишком сильно напоминала ему о ней.
  
  Бури. Стоя в той комнате и глядя на страх в глазах гостей Гавилара, боль и воспоминания стали особенно острыми сегодня. В некоторые дни ему становилось лучше. Другие ... чувствовали себя как сегодня. Ему нужно было немного выпить из своего винного шкафа.
  
  К сожалению, когда он поворачивал по изогнутому коридору, он почувствовал в воздухе запах ладана. Доносившийся из его комнат? Ренарин снова поджигал его.
  
  Далинар остановился, как будто наткнулся на что-то твердое, затем развернулся на каблуках и пошел прочь. К сожалению, было слишком поздно. Этот аромат ... это был ее аромат.
  
  Он спустился на второй этаж, минуя кроваво-красные ковры, коридоры с колоннами. Где взять что-нибудь выпить? Он не мог выйти в город, где люди вели себя так, будто боялись его. На кухню? Нет, он не пошел бы просить милостыню к одному из дворцовых поваров, который, в свою очередь, подошел бы на цыпочках к королю и прошептал, что Терновник снова был в "фиалках". Гавилар жаловался на то, как много пьет Далинар, но что еще делали солдаты, когда не были на войне? Разве он не заслужил немного отдыха, после всего, что он сделал для этого королевства?
  
  Он повернулся к королевскому тронному залу, который — поскольку король вместо этого использовал хисден — сегодня будет пуст. Он прошел через вход для слуг и оказался в маленькой подготовительной комнате, где готовилась еда перед подачей королю. Используя сапфировую сферу для освещения, Далинар опустился на колени и порылся в одном из шкафов. Обычно здесь хранили некоторые вина редких сортов, чтобы произвести впечатление на посетителей.
  
  Шкафы были пусты. Проклятие. Он не нашел ничего, кроме кастрюль, подносов и чашек. Несколько пакетиков хердазийских специй. Он кипел от злости, постукивая по столешнице.Неужели Гавилар узнал, что Далинар направляется сюда, и переправил вино?Король считал его пьяницей, но Далинар позволял себе это только при случае.В плохие дни. Напиток заглушал звуки человеческих рыданий в глубине его сознания.
  
  Плач. Дети в огне. Умоляющие своих отцов спасти их от пламени. И голос Эви, сопровождающий их всех …
  
  Когда он собирался избежать этого? Он становился трусом!Ему снились кошмары, когда он пытался заснуть. Мысленные рыдания всякий раз, когда он видел огонь. Штормы забирают Эви за то, что она сделала это с ним! Если бы она вела себя как взрослая, а не как ребенок — если бы она хоть раз смогла взглянуть в лицодолгу или просто реальности — она бы не дала себя убить.
  
  Он протопал в коридор и врезался прямо в группу молодых солдат. Они расступились по сторонам коридора и отдали честь.Далинар наклонил голову в сторону их приветствий, пытаясь скрыть гневное выражение лица.
  
  Непревзойденный генерал. Вот кем он был.
  
  “Отец?”
  
  Далинар резко остановился. Он совершенно упустил из виду, что Адолин был среди солдат. В пятнадцать лет юноша рос высоким и красивым. Первого он получил от Далинара. Сегодня Адолин был одет в модный костюм с чересчур большим количеством вышивки и сапоги, отделанные серебром.
  
  “Это не стандартная форма, солдат”, - сказал ему Далинар.
  
  “Я знаю!” Сказал Адолин. “Я сшил его специально!”
  
  Штормы... Его сын становился щеголем.
  
  “Отец”, - сказал Адолин, подходя и нетерпеливо сжимая кулак. “Ты получил мое сообщение? У меня назначен бой с Тенатаром. Отец, онранжирован. Это шаг к завоеванию моего Клинка!” Он лучезарно посмотрел на Далинара.
  
  Эмоции боролись внутри Далинара. Воспоминания о хороших годах, проведенных с хиссоном в Джа Кеведе, о верховой езде или обучении его владению мечом.
  
  Воспоминания о ней. Женщина, от которой Адолин унаследовал эти светлые волосы и эту улыбку. Такая искренняя. Далинар не променял бы искренность Адолина на сотню солдат в надлежащей форме.
  
  Но он также не мог столкнуться с этим прямо сейчас.
  
  “Отец?” Сказал Адолин.
  
  “Ты в форме, солдат. Твой тон слишком фамильярен. Это так научило тебя действовать?”
  
  Адолин покраснел, затем напустил на себя более решительный вид. Он не дрогнул под этими ужасными словами. Когда его порицали, Адолин только старался сильнее.
  
  “Сэр!” - сказал молодой человек. “Я был бы горд, если бы вы посмотрели мой бой на этой неделе. Я думаю, вы будете довольны моим выступлением”.
  
  Дитя бури. Кто мог отказать ему? “Я буду там, солдат. И буду наблюдать с гордостью”.
  
  Адолин ухмыльнулся, отдал честь, затем бросился назад, чтобы присоединиться к остальным. Далинар зашагал прочь так быстро, как только мог, чтобы убраться подальше от этих волос, от этой чудесной—преследующей—улыбки.
  
  Что ж, сейчас ему нужно было выпить больше, чем когда-либо. Но он не стал бы подыгрывать поварам. У него был другой вариант, тот, который, он был уверен, даже его брат— каким бы хитрым ни был Гавилар, не стал бы рассматривать. Он спустился еще по одной лестнице и достиг восточной галереи дворца, теперь проходя мимо ревнителей с бритыми головами.То, что он проделал весь этот путь сюда, встречаясь с их осуждающими взглядами, было признаком его отчаяния.
  
  Он скользнул вниз по лестнице в глубину здания, входя в коридоры, которые вели к кухням в одном направлении, в катакомбы - в другом. Несколько поворотов привели его на Крыльцо для нищих: небольшой внутренний дворик между кучами компоста и садами. Здесь группа несчастных людей ждала подношений, которые Гавилар раздал после ужина.
  
  Кто-то умолял Далинара, но свирепый взгляд заставил одетых в лохмотья негодяев отступить и съежиться. В задней части крыльца он обнаружил Аху, съежившегося в тени между двумя большими религиозными статуями, их спины были обращены к беднякам, руки простерты к садам.
  
  Аху был странным даже для сумасшедшего нищего. У него были черные спутанные волосы и жидкая борода, а кожа была темной для алети. Его одежда была просто тряпьем, и от него пахло хуже, чем от компоста.
  
  Каким-то образом у него всегда была с собой бутылка.
  
  Аху хихикнул, глядя на Далинара. “Ты видел меня?”
  
  “К сожалению”. Далинар опустился на землю. “Я тоже почувствовал твой запах.Что ты сегодня пьешь? На этот раз лучше, чтобы это была не вода, Аху”.
  
  Аху помахал крепкой темной бутылкой. “Не знаю, что это, дитя мое. Вкусный”.
  
  Далинар попробовал глоток и зашипел. Обжигающее вино, совсем без сладости. Белое, хотя он не распознал винтаж. Штормы ... это пахло опьяняюще.
  
  Далинар сделал большой глоток, затем вернул бутылку Аху. “Как твои голоса?”
  
  “Сегодня мягче. Они поют о том, чтобы разорвать меня на части. Едят мою плоть.Пьют мою кровь”.
  
  “Приятный”.
  
  “Хи-хи”. Аху прижался спиной к ветвям живой изгороди, как будто они были из мягкого шелка. “Мило. Совсем неплохо, малышка. Что насчет твоих звуков?”
  
  В ответ Далинар протянул руку. Аху отдал ему бутылку. Далинард отстранился, приветствуя затуманивание сознания, которое успокоило бы плач.
  
  “Авен бегах,” - сказал Аху. “Это прекрасная ночь для моих мучений, и я не призываю небеса успокоиться. Где моя душа, и кто это передо мной?”
  
  “Ты странный маленький человечек, Аху”.
  
  Аху хихикнул в ответ и махнул рукой, требуя вина. Сделав глоток, он передал его Далинару, который вытер слюну нищего своей рубашкой. Проклинай Гавилара за то, что подтолкнул его к этому.
  
  “Ты мне нравишься”, - сказал Аху Далинару. “Мне нравится боль в твоих глазах.Дружеская боль. Дружеская боль”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Кто из них добрался до тебя, дитя мое?” Спросил Аху. “Черный Рыбак? Беременная Мать, Безликий? Моелах близко. Я слышу его пыхтение, его царапанье, его поскребывание время от времени, как крыса, пробивающаяся сквозь стены ”.
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”.
  
  “Безумие”, - сказал Аху, затем хихикнул. “Раньше я думал, что это не моя вина.Но ты знаешь, мы не можем избежать того, что мы сделали? Мы впустили их. Мы привлекли их, подружились с ними, водили их танцевать и ухаживали за ними. Это наша вина. Ты открылся этому и заплатил за это.Они вырвали мой мозг и заставили его танцевать! Я наблюдал ”.
  
  Далинар замер, держа бутылку на полпути к губам. Затем он протянул ее Ахуе. “Выпей это. Тебе это нужно”.
  
  Я обязан.
  
  Некоторое время спустя Далинар, спотыкаясь, вернулся в свои комнаты, чувствуя себя совершеннобезмятежно — совершенно разбитым и без плачущего ребенка, которого можно было услышать. У двери он остановился и оглянулся в конец коридора. Где … Он не мог вспомнить обратный путь от Крыльца для нищих.
  
  Он посмотрел вниз на свой расстегнутый пиджак, на свою белую рубашку, испачканную юбкой и выпивкой. Um …
  
  Голос донесся из-за закрытой двери. Был ли это Адолин внутри? Далинар вздрогнул, затем сосредоточился. Штормы, он подошел не к той двери.
  
  Другой голос. Это был Гавилар? Далинар наклонился.
  
  “Я беспокоюсь о нем, дядя”, - произнес голос Адолина.
  
  “Твой отец так и не приспособился к одиночеству, Адолин”, - ответил король.“Он скучает по твоей матери”.
  
  Идиоты, подумал Далинар. Он не скучал по Эви. Он хотел избавиться от нее.
  
  Хотя … ему действительно было больно теперь, когда она ушла. Было ли это причиной, почему она так часто оплакивала его?
  
  “Он снова с нищими”, - сказал другой голос изнутри.Элокар? Тот маленький мальчик? Почему он говорил как мужчина? Ему было всего ... сколько? “Сначала он снова попробовал в сервировочной. Кажется, он забыл, что выпил все это в прошлый раз. Честно говоря, если в этом дворце где-нибудь спрятана бутылка, этот пьяный дурак ее найдет”.
  
  “Мой отец не дурак!” Сказал Адолин. “Он великий человек, и ты обязан ему своим—”
  
  “Мир, Адолин”, - сказал Гавилар. “Вы оба, придержите свои языки. Далинарис солдат. Он пройдет через это. Возможно, если мы отправимся в путешествие, мы сможем отвлечь его от его потери. Может быть, Азир?”
  
  Их голоса … Он только что избавился от плача Эви, но услышав это, оттащил ее назад. Далинар стиснул зубы и, спотыкаясь, направился к нужной двери. Оказавшись внутри, он нашел ближайший диван и рухнул на него.
  
  
  Часть Моря Потерянных Огней
  
  
  
  
  
  89. Проклятие
  
  
  
  Мои исследования Несозданных убедили меня, что эти существа не были просто “духами пустоты” или “девятью тенями, которые двигались в ночи”.Каждый из них был особым видом спренов, наделенных огромными способностями.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 3
  
  
  Адолин никогда не утруждал себя представлением о том, как может выглядеть Проклятие.
  
  Теология была для женщин и книжников. Адолин решил, что попытается следовать своему Призванию, став лучшим фехтовальщиком, на которого способен. Ревнители сказали ему, что этого достаточно, что ему не нужно беспокоиться о таких вещах, как Проклятие.
  
  И все же он был здесь, преклонив колени на белой мраморной платформе с черным верхом над небом, холодное солнце — если это вообще можно так назвать — висело в конце дороги из облаков. Океан движущихся стеклянных шариков, ударяющихся друг о друга. Десятки тысяч языков пламени, похожих на кончики масляных ламп, парящих над этим океаном.
  
  И спрены. Ужасные, ужасные спрены кишели в океане бусин, принимая множество кошмарных форм. Они извивались и корчились, завывая нечеловеческими голосами. Он не узнал ни одной из разновидностей.
  
  “Я мертв”, - прошептал Адолин. “Мы мертвы, и это Проклятие”.
  
  Но что насчет хорошенькой бело-голубой девушки-спрена? Существа в одеянии кифа и завораживающем, невозможном символе вместо головы? Что насчет женщины с выцарапанными глазами? И те двое огромных воинов, стоящих над головой, с копьями и—
  
  Слева от Адолина взорвался свет. Каладин без Шторма, набирая силу, взмыл в воздух. Зазвенели бусины, и все монстры в корчащейся толпе повернулись — как один — чтобы уставиться на Каладина.
  
  “Каладин!” - крикнула девушка-спрен. “Каладин, они питаются Штормсветом!Ты привлечешь их внимание. Всему внимание”.
  
  “Дрехи и Скар...” - сказал Каладин. “Наши солдаты. Где они?”
  
  “Они все еще на другой стороне”, - сказала Шаллан, вставая рядом с Адолин. Существо со скрученной головой взяло ее за руку, поддерживая. “Штормы, они могут быть в большей безопасности, чем мы. Мы в Шейдсмаре.”
  
  Некоторые огни поблизости исчезли. Пламя свечей погасло.
  
  Многие спрены подплыли к платформе, присоединяясь ко все более многочисленной группе, которая кружилась вокруг нее, вызывая шум в зале. Большинство из них были длинными, похожими на угрей существами, с гребнями вдоль спины и пурпурными тенями, которые извивались, как языки, и, казалось, были сделаны из густой жидкости.
  
  Под ними, глубоко в бусинках, что-то огромное сдвинулось, заставляя бусинки кучками откатываться друг от друга.
  
  “Каладин!” - закричала синяя девушка. “Пожалуйста!”
  
  Он посмотрел на нее и, казалось, увидел ее впервые. Свет исчез из его глаз, и он тяжело опустился на платформу.
  
  Лазурь держала свой тонкий Осколочный клинок, пристальный взгляд был прикован к существам, плавающим сквозь бусины вокруг их платформы. Единственной, кто не казался напуганным, была странная женщина-спрен с выцарапанными глазами и кожей из грубой ткани. Ее глаза ... они не были пустыми глазницами.Вместо этого она была похожа на портрет, с которого соскребли глаза.
  
  Адолин вздрогнул. “Итак...” - сказал он. “Есть какие-нибудь идеи, что происходит?”
  
  “Мы не мертвы”, - прорычал Лазурный. “Они называют это место Маром Шейдов. Это царство мысли”.
  
  “Я заглядываю в это место, когда вызываю Душу”, - сказала Шаллан. “Шейдсмар перекрывает реальный мир, но здесь многое перевернуто”.
  
  “Я проходил через это, когда впервые приехал в вашу страну около года назад”, - добавил Эйзур. “Тогда у меня были проводники, и я старался не смотреть на слишком безумные вещи”.
  
  “Умно”, - сказал Адолин. Он отвел руку в сторону, чтобы призвать свой собственный твердый клинок.
  
  Женщина с выцарапанными глазами неестественно вытянула к нему голову, затем завизжала с громким, пронзительным воем.
  
  Адолин отшатнулся, едва не столкнувшись с Шаллан и ее ... ее спреном?Это был шаблон?
  
  “Это твой меч”, - сказал Узор задорным голосом. У него не было рта, который мог видеть Адолин. “Хммм. Она совершенно мертва. Я не думаю, что ты можешь оставить ее здесь. Он склонил свою причудливую голову, глядя на Клинок Эйзур.“Твой отличается. Очень любопытно”.
  
  Существо глубоко под их платформой снова сдвинулось.
  
  “Вероятно, это плохо”, - заметил Узор. “Хммм ... да. Те спрены над нами - души Врат Клятвы, а тот, что глубоко под нами, скорее всего, один из Несозданных. Должно быть, с этой стороны он очень большой”.
  
  “Так что же нам делать?” Спросила Шаллан.
  
  Образ посмотрел в одну сторону, затем в другую. “Лодки нет. Хммм. Да, это проблема, не так ли?”
  
  Адолин развернулся. Несколько похожих на угрей спренов взобрались на платформу, используя короткие ноги, которых Адолин не заметил ранее. Эти длинные пурпурные антенны тянулись к нему, шевелясь.…
  
  Спрены страха, понял он. Спрены страха были маленькими шариками фиолетовой слизи, которые выглядели точно так же, как кончики этих антенн.
  
  “Нам нужно убраться с этой платформы”, - сказала Шаллан. “Все остальное второстепенно. Каладин...” Она замолчала, взглянув на него.
  
  Мостовик опустился на колени на камень, склонив голову, опустив плечи.Бури … Адолину пришлось унести его с поля битвы, сломав онемение. Казалось, что это чувство снова овладело им.
  
  Спрен Каладина — Адолин мог только догадываться, что это была симпатичная девушка в голубом — стоял рядом с ним, одна рука защищающе покоилась на его спине. “Каладин нездоров”, - сказала она.
  
  “Я должен быть здоров”, - сказал Каладин хриплым голосом, поднимаясь на ноги. Его длинные волосы упали на лицо, закрыв глаза.Штормы. Даже окруженный монстрами, мостовик мог выглядеть устрашающе. “Как нам добраться до безопасного места? Я не могу управлять нами, не привлекая внимания”.
  
  “Это место - обратная сторона вашего мира”, - сказала Эйзур. Она отступила от длинной антенны, направленной в ее сторону. “Там, где на Рошаре есть большие водоемы, у нас будет земля здесь, верно?”
  
  “Ммм”, - сказал Узор, кивая.
  
  “Река?” Спросил Адолин. Он попытался сориентироваться, глядя мимо тысяч плавающих огней. “Туда”. Он указал на глыбу, которую едва мог различить вдалеке. Как на длинном острове.
  
  Каладин уставился на него, нахмурившись. “Можем ли мы плавать в этих бусах?”
  
  “Нет”, - сказал Адолин, вспоминая, каково было падать в этот океан. “Я...”
  
  Бусины гремели и клацали друг о друга, когда большие штуковины проносились внизу. На близком расстоянии одинокий каменный шпиль прорезал поверхность, высокий и черный. Он возник подобно горному пику, медленно поднимающемуся из моря, вокруг него на волнах позвякивали бусинки. Когда он вырос до высоты здания, появился стык. Бури. Это был не шпиль и не гора ... это был коготь.
  
  Другие появились в других направлениях. Огромная рука медленно тянулась вверх сквозь стеклянные бусины. Глубоко под ними начало биться сердце, сотрясая бусины.
  
  Адолин в ужасе отшатнулся и чуть не свалился в океан бусин. Он с трудом удержал равновесие и оказался лицом к лицу с женщиной с царапинами вместо глаз. Она смотрела на него совершенно бесстрастно, как будто ожидая, что он попытается призвать свой Осколочный клинок, чтобы она могла снова закричать.
  
  Проклятие. Что бы ни говорил Эйзур, он определенно был в Проклятии.
  
  
  * * *
  
  
  “Что мне делать?” Прошептала Шаллан. Она опустилась на колени на белый камень платформы, перебирая бусины. Каждая давала ей представление об объекте в Физическом Мире. Оброненный щит. Ваза из дворца.Шарф.
  
  Неподалеку сотни маленьких спренов — похожих на маленьких оранжевых или зеленых человечков, всего в несколько дюймов ростом — карабкались среди сфер. Она проигнорировала это, ища душу чего-то, что могло бы помочь.
  
  “Шаллан”, - сказал Узор, опускаясь на колени. “Я не думаю … Я не думаю, что Заклинание души чего-нибудь достигнет? Оно изменит объект в другом мире, но не здесь”.
  
  “Что я могу здесь сделать?” Эти шипы, или когти, или что там еще выросло вокруг них, неизбежное, смертельное.
  
  Узор замурлыкал, сцепив руки перед собой. Его пальцы были слишком гладкими, как будто выточенными из обсидиана. Его голова двигалась и изменялась, повторяя свою последовательность — сферическая масса никогда не была прежней, но каким-то образом все еще всегда ощущалась им.
  
  “Моя память...” - сказал он. “Я не помню”.
  
  Штормсвет, подумала Шаллан. Джаснах сказала ей никогда не входить в Шейдсмар без Штормсвета. Шаллан вытащила сферу из своего кармана — на ней все еще был наряд Вейл. Бусины поблизости отреагировали, задрожали и покатились к ней.
  
  “Мммм...” Сказал Образ. “Опасно”.
  
  “Сомневаюсь, что оставаться здесь будет лучше”, - сказала Шаллан. Она высосала немного Штормсвета, всего одну марку. Как и прежде, спрены, казалось, не заметили, что она использует Штормсвет так же сильно, как Каладин. Она приложила свободную руку к поверхности океана. Бусины перестали вращаться и вместо этого соединились под ее рукой. Когда она надавила, они воспротивились.
  
  Хороший первый шаг, подумала она, привлекая больше Штормсвета. Бусины сжались вокруг ее руки, собираясь, перекатываясь друг на друга. Она проклинала, беспокоясь, что скоро у нее будет просто большая куча бус.
  
  “Шаллан”, - сказал Узор, тыча пальцем в одну из бусин. “Может быть, это?”
  
  Это была душа щита, которую она почувствовала раньше. Она переложила сферу в свою безопасную руку в перчатке, затем прижала другую руку к океану. Она использовала душу этой бусины в качестве руководства — так же, как она использовала Память в качестве руководства для создания эскиза — и другие бусины послушно скатались вместе и закрепились на месте, образуя имитацию щита.
  
  Образ ступил на него, затем радостно запрыгал вверх-вниз. Ее щит защитил его, не просев, хотя он казался таким же тяжелым, как обычный человек. Достаточно хорошо. Теперь ей просто нужно было что-то достаточно большое, чтобы вместить их всех. Предпочтительно, как она считала, что-то два.
  
  “Ты, леди меча!” Сказала Шаллан, указывая на Лазурную. “Помоги мне здесь.Адолин, ты тоже. Каладин, посмотри, сможешь ли ты заставить это место подчиниться.”
  
  Эйзел и Адолин поспешили к нему.
  
  Каладин обернулся, нахмурившись. “Что?”
  
  Не думай об этом затравленном взгляде в его глазах, подумала Шаллан.Не думай о том, что ты сделал, приведя нас сюда, или о том, как это произошло. Не думай, Шаллан.
  
  Ее разум опустел, как это бывало при подготовке к рисованию, а затем сосредоточился на своей задаче.
  
  Найди выход.
  
  “Все, - сказала она, - эти языки пламени - души людей, в то время как эти сферы представляют души объектов. Да, в этом есть огромный философский подтекст. Давай попробуем игнорировать их, хорошо?Когда ты касаешься бусины, ты должен быть способен ощутить, что она собой представляет.”
  
  Лазурь вложила свой Осколочный клинок в ножны и опустилась на колени, ощупывая сферы. “Я могу … Да, на каждой есть отпечаток”.
  
  “Нам нужна душа чего-нибудь длинного и плоского”. Шаллан опустила руки в сферы, закрыв глаза, позволяя впечатлениям захлестнуть ее.
  
  “Я ничего не чувствую”, - сказал Адолин. “Что я делаю не так?” Он казался ошеломленным, но не думай об этом.
  
  Смотри. Прекрасная одежда, которую очень, очень давно не доставали из сундука. Такая старая, что пыль казалась частью ее самой.
  
  Увядающий плод, который понимал свое предназначение: разложить и прикрепить семена к камню, где они, как мы надеялись, смогут выдержать штормы достаточно долго, чтобы прорасти и приобрести опору.
  
  Мечи, недавно пущенные в ход и прославляющиеся тем, что выполнили свое предназначение. Другое оружие принадлежало мертвецам, клинки, которые имели малейший намек на то, что они каким-то образом потерпели неудачу.
  
  Живые души кружили вокруг, целой стаей входя в камеру контроля Врат Клятвы. Одна задела Шаллан. Дрехи -мостовик. На краткий миг она почувствовала, каково это - быть им. Беспокоилась за Каладина.Паниковала из-за того, что никто не был главным, что ему придется взять командование на себя.Он не был командиром. Ты не мог бы быть мятежником, если бы был главным. Ему нравилось, когда ему говорили, что делать — таким образом, он мог найти способ делать это стильно.
  
  Беспокойство Дрехи вызвало всплеск ее собственного беспокойства. Могущество мостовиков исчезнет без Каладина, подумала она. Что с Ватахом, Редом, Андишной? Я не...
  
  Сосредоточься. Что-то потянулось из глубины ее разума, схватило эти мысли и чувства и унесло их во тьму. Исчезло.
  
  Она провела пальцами по бусинке. Большая дверь, похожая на ворота крепости.Она схватила сферу и переложила ее в безопасную руку. К сожалению, следующей бусинкой, которой она коснулась, был сам дворец. На мгновение ошеломленная его величием, Шаллан разинула рот. Она держала весь дворец в своихруках.
  
  Слишком большой. Она уронила его и продолжила поиски.
  
  Мусор, который все еще считал себя детской игрушкой.
  
  Кубок, который был сделан из расплавленных гвоздей, взятых из старого здания.
  
  Там. Она схватила сферу и заключила в нее Штормсвет. Перед ней выросло здание, полностью сделанное из бусин: копия здания управления Вратами Преисподней. Ей удалось заставить его верхушку возвышаться всего на несколько футов над поверхностью, большая часть здания погрузилась в глубину.Крыша была в пределах досягаемости.
  
  “На вершине!” - крикнула она.
  
  Она удерживала копию на месте, пока Узор карабкался на крышу. Адолинф последовал за ней, сопровождаемый призрачным спреном и Лазурью. Наконец, Каладин подобрал свой рюкзак и вышел со своим спреном на крышу.
  
  Шаллан присоединилась к ним с помощью руки Адолина. Она ухватилась за сферу, которая была душой здания, и попыталась заставить конструкцию из бисера двигаться по морю, как плот.
  
  Оно сопротивлялось, сидя там неподвижно. Что ж, у нее был другой план. Она перебралась на другую сторону крыши и потянулась вниз, удерживаемая Рисунком, чтобы снова коснуться моря. Она использовала душу большой двери, чтобы создать еще одну стоячую платформу. Узор спрыгнул вниз, за ним последовали Адолин и Лазурь.
  
  Как только они все ненадежно навалились на дверь, Шаллан отпустила конструкцию. Он рухнул позади них, бусины посыпались в беспорядке, напугав нескольких маленьких зеленых спренов, ползающих среди бусин неподалеку.
  
  Шаллан реконструировала здание по другую сторону двери, показав только крышу. Они прошли через нее.
  
  Они продвигались вот так — следуя за зданием с дверью и дверью со зданием — медленно продвигаясь к той далекой земле. Каждая итерация отнимала у Штормлайт время, хотя она могла забрать немного из каждого творения, прежде чем оно разрушалось. Некоторые из похожих на угря спренов с длинными антеннами с любопытством последовали за ними, но остальные разновидности — а их были десятки — пропустили их мимо ушей, не обратив особого внимания.
  
  “Ммм...” Сказал Образ. “Много эмоций на другой стороне. Да, это хорошо. Это отвлекает их”.
  
  Работа была утомительной, но шаг за шагом Шаллан уводила их от бурлящего беспорядка города Холинар. Они миновали испуганные огни душ, голодных спренов, которые пировали эмоциями с другой стороны.
  
  “Ммм...” Образ прошептал ей. “Посмотри, Шаллан. Огни душ больше не исчезают. Люди, должно быть, сдаются в Холинаре. Я знаю, тебе не нравится разрушение твоего собственного.”
  
  Это было хорошо, но не неожиданно. Паршмены никогда не убивали граждан, хотя она не могла с уверенностью сказать, что случилось с солдатами Лазурного. Она горячо надеялась, что им удалось либо сбежать, либо сдаться.
  
  Шаллан пришлось подвести свою группу пугающе близко к двум спинам, которые вынырнули из глубин. Те не подали никаких признаков того, что заметили их. Пройдя дальше, они достигли более спокойного места среди бусин. Места, где единственным звуком был звон бьющегося стекла.
  
  “Она развратила их”, - прошептал спрен Каладина.
  
  Шаллан сделала перерыв, вытирая лоб носовым платком из своей сумки. Они были достаточно далеко, чтобы огни душ в Холинаре были просто общей дымкой света.
  
  “Что это было, спрен?” Спросил Лазурный. “Поврежден?”
  
  “Вот почему мы здесь. Врата Клятвы — ты помнишь тех двух спренов в небе? Эти двое - душа врат, но красного цвета … Теперь они должны принадлежать Ему. Вот почему мы оказались здесь, вместо того, чтобы отправиться в Туритиру”.
  
  Ся-анат, подумала Шаллан, сказала, что должна была убить нас. Но она постарается этого не делать.
  
  Шаллан снова вытерла лоб, затем вернулась к работе.
  
  
  * * *
  
  
  Адолин чувствовал себя бесполезным.
  
  Всю свою жизнь он понимал. Он легко увлекался дуэлями. Казалось, он естественным образом нравился людям. Даже в свой самый мрачный момент — стоя на поле боя и наблюдая, как армии Садеаса отступают, бросая его и его отца — он понимал, что с ним происходит.
  
  Не сегодня. Сегодня он был просто сбитым с толку маленьким мальчиком, стоящим под проклятием.
  
  Сегодня Адолин Холин был никем.
  
  Он ступил на другую копию двери. Им пришлось прижаться друг к другу, пока Шаллан освобождала крышу позади, обрушивая ее, затем протиснулась мимо всех, чтобы поднять другую копию здания.
  
  Адолин почувствовал себя маленьким. Таким очень маленьким. Он направился к крыше. Каладин, однако, остался стоять на пороге, невидящим взглядом уставившись на него. Сил, его спрен, потянула его за руку.
  
  “Каладин?” Спросил Адолин.
  
  Каладин, наконец, встряхнулся и поддался на уговоры Сил. Он вышел на крышу. Адолин последовал за ним, затем взял рюкзак Каладина — намеренно, но твердо — и перекинул его через свое плечо. Каладин позволил ему. Позади дверной проем рассыпался обратно в океан бусин.
  
  “Привет”, - сказал Адолин. “Все будет хорошо”.
  
  “Я пережил Четвертый мост”, - прорычал Каладин. “Я достаточно силен, чтобы пережить это”.
  
  “Я почти уверен, что ты смог бы пережить что угодно. Штормы, мальчик-мостовик, Всемогущий использовал кое-что из того же вещества, которое он вложил в Клинки Осколков, когда убивал тебя”.
  
  Каладин пожал плечами. Но когда они перешли на следующую платформу, выражение его лица снова стало отстраненным. Он встал, пока остальные шли дальше.Как будто он ждал, что их мост разрушится и сбросит его в море.
  
  “Я не мог заставить их увидеть”, - прошептал Каладин. “Я не мог ... не мог защитить их. Предполагается, что я способен защищать людей, не так ли?”
  
  “Эй”, - сказал Адолин. “Ты действительно думаешь, что этот странный спрен со странными глазами - мой меч?”
  
  Каладин вздрогнул и сосредоточился на нем, затем нахмурился. “Да, Адолин. Я думал, это было ясно”.
  
  “Мне просто интересно”. Адолин оглянулся через плечо и вздрогнул.“Что ты думаешь об этом месте? Ты когда-нибудь слышал о чем-нибудь подобном?”
  
  “Тебе обязательно говорить прямо сейчас, Адолин?”
  
  “Я напуган. Я говорю, когда мне страшно”.
  
  Каладин уставился на него, как будто подозревая, что делает Адолин. “Я мало знаю об этом месте”, - наконец ответил он. “Но я думаю, что это место, где рождаются спрены...”
  
  Адолин продолжал говорить. Когда Шаллан создавала каждую новую платформу, Адолин слегка касался Каладина локтем или плечом, и мостовик выходил вперед. Спрен Каладина парил поблизости, но она позволила Адолингу вести разговор.
  
  Они медленно приближались к полоске земли, которая, как оказалось, была сделана из глубокого, стекловидно-черного камня. Что-то вроде обсидиана. Адолин опустил Каладина Кросса на землю, затем усадил его своим спреном. Лазурь последовала за ним, ее плечи поникли. На самом деле, ее ... ее волосы начали выцветать. Это было самое странное; Адолин наблюдал, как оно тускнеет от угольно-черного цвета Алети до бледно-серого, когда она села. Должно быть, это еще один эффект этого странного места.
  
  Как много она знала о Шейдсмаре? Он был настолько сосредоточен на Каладине, что не подумал допросить ее.К сожалению, прямо сейчас он так устал, что у него были проблемы с прямым мышлением.
  
  Адолин отступил на платформу, когда Узор сошел с нее. Шаллан выглядела так, словно вот-вот упадет. Она споткнулась, и платформа рухнула. Ему удалось подхватить ее, и, к счастью, они упали в бусины всего на треть, прежде чем их ноги коснулись земли. Маленькие стеклянные шарики, казалось, скользили и двигались слишком легко, не выдерживая их веса.
  
  Адолину пришлось практически тащить Шаллан сквозь поток бусин на берег. Там она опрокинулась назад, застонав и закрыв глаза.
  
  “Шаллан?” спросил он, опускаясь на колени рядом с ней.
  
  “Я в порядке. Просто потребовалась ... концентрация. Визуализация”.
  
  “Нам нужно найти другой способ вернуться в наш мир”, - сказал Каладин, сидевший неподалеку. “Мы не можем отдыхать. Они сражаются. Мы должны помочь им”.
  
  Адолин оглядел своих спутников. Шаллан лежала на земле; ее спрен присоединился к ней, лежа в аналогичной позе и глядя в небо. Азурес резко подалась вперед, положив свой маленький осколочный клинок на колени. Каладин продолжал смотреть в никуда затравленным взглядом, его спрен, обеспокоенный, маячил позади него.
  
  “Лазурный”, - сказал Адолин, - “безопасно ли здесь, на этой земле?”
  
  “Так же безопасно, как и везде в Шейдсмаре”, - устало сказала она. “Это место может быть опасным, если ты привлечешь не того спрена, но мы ничего не можем с этим поделать”.
  
  “Тогда мы разбиваем лагерь здесь”.
  
  “Но...” — сказал Каладин.
  
  “Мы разбиваем лагерь”, - сказал Адолин. Мягко, но твердо. “Мы едва можем стоять прямо, мостовик”.
  
  Каладин не стал спорить дальше. Адолин обследовал берег, хотя каждый шаг казался тяжелым, как камень. Он нашел небольшое углубление в стеклянном камне и — с некоторым настоянием — заставил остальных переместиться туда.
  
  Когда они соорудили импровизированные постели из своих пальто и рюкзаков, Адолин в последний раз взглянул на город, став свидетелем падения места, где он родился.
  
  Штормы, подумал он. Элокар … Элокар мертв.
  
  Маленького Гэва похитили, и Далинар планировал отречься от престола. Третьей строкой был … Сам Адолин.
  
  Король.
  
  
  90. Возрожденный
  
  
  
  Я сделал все возможное, чтобы отделить факт от вымысла, но смешивание двух красок подобно смеси, когда в дело вовлечены Несущие Пустоту. У каждого из Несозданных дюжина имен, а силы, приписываемые им, варьируются от фантастических до ужасающих.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 4
  
  
  Сет-сон-сын …
  
  Сет-сын …
  
  Сзет, Не имеющий правды …
  
  Сзет. Просто Сзет.
  
  Сзет из Шиновара, некогда прозванный Убийцей в Белом, возродился.В основном.
  
  Разрушители Небес шептались об этом. Нин, Вестник Справедливости, восстановил его после поражения во время шторма. Как и большинство вещей, смерть не принадлежала Сзету, чтобы требовать ее. Герольд использовал разновидность фабриала, чтобы исцелить свое тело, прежде чем его дух покинул его.
  
  Однако это почти заняло слишком много времени. Его дух должным образом не прикрепился к его телу.
  
  Сзет вышел с остальными на каменное поле перед их маленькой крепостью, которая возвышалась над Чистым озером. Воздух был влажным, почти как на его родине, хотя здесь не пахло землей или жизнью. Пахло морскими водорослями и мокрым камнем.
  
  Было еще пятеро претендентов, все они моложе Сета. Он был самым коротким среди них и единственным, у кого оставалась лысая голова. Он не смог бы отрастить целую шевелюру, даже если бы не брил ее.
  
  Остальные пятеро держались от него на расстоянии.Возможно, это было из-за того, что он оставлял светящееся остаточное изображение, когда перемещался: знак неправильного присоединения его души. Не все могли это видеть, но эти могли. Они были достаточно близко к Всплескам.
  
  Или, может быть, они боялись его из-за черного меча в серебряных ножнах, который он носил на ремне за спиной.
  
  О, это озеро! сказал меч в его сознании. У него был нетерпеливый голос, который не звучал отчетливо ни женским, ни мужским. Ты должен нарисовать меня, Сзет! Я бы хотел увидеть озеро. Вашер говорит, что здесь водятся волшебные рыбы. Разве это не интересно?
  
  “Меня предупреждали, меч-ними”, - напомнил Сзет оружию, - “не трогать тебя, кроме как в случае крайней необходимости. И только если я понесу много Штормсвета, чтобы ты не питался моей душой”.
  
  Ну, я бы не стал этого делать, сказал меч. Он издал пыхтящий звук. Я вообще не считаю тебя злым, и я уничтожаю только то, что является злом.
  
  Меч был интересным испытанием, данным ему Нином Вестником — большинство ходящих-сквозь-камень называют его Найл, Налан или Накку. Даже после нескольких недель ношения этого черного меча Сет не понимал, что это был за опыт, которому ему пришлось научиться.
  
  Разрушители Небес устроились так, чтобы наблюдать за претендентами. Здесь было около пятидесяти человек, и это не считая десятков, которые предположительно находились на заданиях. Так много. Целый орден Рыцарей Сияния выжил в Рекреации и наблюдал за Опустошением в течение двух тысяч лет, постоянно пополняя свою численность по мере того, как другие умирали в преклонном возрасте.
  
  Сзет присоединится к ним. Он примет их обучение, как и обещал ему Нин, а затем отправится на свою родину Шиновар.Там он свершит правосудие над теми, кто ложно изгнал его.
  
  Осмелюсь ли я вершить над ними суд? какая-то часть его задавалась вопросом. Осмелюсь ли я доверить себе меч правосудия?
  
  Меч ответил. Ты? Сет, я думаю, тебе можно доверять. И я хорошо разбираюсь в людях.
  
  “Я обращался не к тебе, меч-ними”.
  
  Я знаю. Но ты был неправ, и поэтому я должен был сказать тебе. Эй, голоса сегодня кажутся тихими. Это мило, не так ли?
  
  Упоминание об этом привлекло внимание Сзета к шепоту. Нин не исцелил безумие Сзета. Он назвал это эффектом связи Сета с силами и сказал, что слышит дрожь из духовной реальности. Воспоминания о мертвых, которых он убил.
  
  Он больше не боялся их. Он умер и был вынужден вернуться. Он не смог присоединиться к голосам, и теперь они … у них не было власти над ним, верно?
  
  Почему же тогда он все еще плакал по ночам, охваченный ужасом?
  
  Одна из Разрушительниц Небес выступила вперед. Ки была золотоволосой женщиной, высокой и внушительной. Взломщики небес одевались в одежду местных блюстителей закона — поэтому здесь, в Марабетии, они носили плащи с узорами на плечах и цветастую накидку, похожую на юбку. На Ки не было рубашки, просто простой ткани, повязанной вокруг груди.
  
  “Подающие надежды”, - сказала она на азишском, - “вас привели сюда, потому что полный Разрушитель Небес поручился за вашу преданность и серьезность”.
  
  Она скучная, сказал меч. Куда делся Нейл?
  
  “Ты тоже сказал, что он скучный, меч-ними”, - прошептал Сзет.
  
  Это правда, но вокруг него происходят интересные вещи. Нам нужно сказать ему, что тебе следует рисовать меня чаще.
  
  “Твое первое обучение уже завершено”, - сказал Ки. “Ты путешествовал с Разрушителями Небес и присоединился к ним в одной из их миссий. Тебя оценили и сочли достойным Первого Идеала. Говори это. Ты знаешь Слова.”
  
  Вашер всегда привлекал меня, - сказал меч, звуча обиженно.
  
  “Жизнь перед смертью”, - сказал Сзет, закрывая глаза. “Сила перед слабостью. Путешествие перед пунктом назначения”.
  
  Остальные пятеро поддержали это. Сзет прошептал это голосам, которые взывали к нему из темноты. Пусть они увидят. Он восстановит справедливость в отношении тех, кто вызвал это.
  
  Он надеялся, что первая клятва вернет ему способность использовать Штормовой свет — то, что он потерял вместе со своим предыдущим оружием.Однако, когда он достал сферу из кармана, он не смог получить доступ к Свету.
  
  “Говоря об этом идеале”, - сказал Ки, - “вы официально прощены за любые прошлые проступки или грехи. У нас есть документы, подписанные соответствующими властями этого региона.
  
  “Чтобы продвинуться дальше в наших рядах и научиться Плетям, тебе понадобится мастер, который возьмет тебя своим оруженосцем. Тогда, возможно, ты произнесешь эти вторые Идеальные слова. После этого тебе нужно будет произвести впечатление высокого духа и сформировать связь — стать полноправным Взломщиком небес. Сегодня ты пройдешь первое из многих испытаний. Хотя мы будем оценивать тебя, помни, что окончательная оценка твоего успеха или неудачи принадлежит высшему духу. У тебя есть какие-либо вопросы?”
  
  Никто из других претендентов ничего не сказал, поэтому Сет прочистил горло.“Есть пять Идеалов”, - сказал он. “Нин рассказал мне об этом. Ты рассказал им обо всех?”
  
  “Прошли столетия с тех пор, как кто-либо овладел Пятым Идеалом”, - сказал Ки.“Человек становится полноценным Разрушителем Небес, произнося Третий Идеал, Идеал посвящения”.
  
  “Мы можем ... узнать, каковы Идеалы?” Заданный Сетом вопрос. По какой-то причине он думал, что они будут скрыты от него.
  
  “Конечно”, - сказал Ки. “Ты не найдешь здесь никаких игр, Сет-сон-Нетуро.Первый Идеал - это Идеал Сияния. Ты произнес это. Второе - это Идеал справедливости, клятва искать и вершить правосудие.
  
  “Третий идеал, Идеал Посвящения, требует, чтобы вы сначала связали себя узами высшего духа. Как только вы это сделаете, вы клянетесь посвятить себя большей истине — кодексу, которому нужно следовать. Достигнув этого, ты будешь обучен разделению, второму — и более опасному — из практикуемых нами Скачков”.
  
  “Когда-нибудь, - заметил другой Разрушитель Небес, - ты можешь достичь Четвертого Идеала: Идеала Крестового похода. В этом случае ты выбираешь личное задание и завершаешь его к удовлетворению своего высшего духа. Добившись успеха, ты становишься таким же мастером, как и мы ”.
  
  Очистить Шиновар, подумал Сет. Это было бы его стремлением. “Каков пятый идеал?” он спросил.
  
  “Идеал закона”, - сказал Ки. “Это трудно. Ты должен стать законом, стать истиной. Как я уже сказал, прошли столетия с тех пор, как это было достигнуто”.
  
  “Нин сказал мне, что мы должны следовать закону — чему-то внешнему, поскольку люди изменчивы и ненадежны. Как мы можем стать законом?”
  
  “Закон должен откуда-то взяться”, - сказал другой из мастеров Взломщиков Небес.“Это не та клятва, которую ты будешь давать, так что не зацикливайся на ней. Первые три подойдут для большинства Взломщиков небес. Я был третьим идеалом в течение двух десятилетий, прежде чем достиг четвертого.”
  
  Когда больше никто не задавал вопросов, опытные Взломщики небес начали подбрасывать претендентов в воздух.
  
  “Что происходит?” Спросил Сзет.
  
  “Мы отнесем тебя к месту испытания”, - сказал Ки, “поскольку ты не можешь передвигаться со своим собственным Штормсветом, пока не поклянешься во Втором Идеале”.
  
  “Принадлежу ли я к этим юношам?” Спросил Сзет. “Нин относился ко мне как-то по-другому”. Герольд взял его с миссией в Ташикк, охотиться на Связывающих Хирургов из других орденов. Бессердечный поступок, который, как объяснил Нин, предотвратит наступление Опустошения.
  
  За исключением того, что этого не произошло. Возвращение Вечной Бури убедило Нина, что он был неправ, и он бросил Сзета в Ташикке. Там прошли недели, пока Нин не вернулся, чтобы забрать его. Герольд высадил Сзета здесь, в крепости, затем снова исчез в небе, на этот раз отправившись “искать руководства”.
  
  “Вестник”, - сказал Ки, - изначально думал, что ты можешь перейти к третьему Идеалу из-за своего прошлого. Однако его здесь больше нет, и мы не можем судить. Тебе придется следовать тем же путем, что и всем остальным ”.
  
  Сзет кивнул. Очень хорошо.
  
  “Больше жалоб нет?” Спросил Ки.
  
  “Это упорядоченно”, - сказал Сзет, - “и ты хорошо это объяснил. С чего бы мне жаловаться?”
  
  Остальным, казалось, понравился этот ответ, и Ки сама подбросила его в небо. На мгновение он ощутил свободу полета, напомнившую ему о его первых днях, когда он давным-давно держал в руках Клинок Чести. До того, как он стал беззаконным.
  
  Нет. Ты никогда не был правдив. Помни это.
  
  Кроме того, этот полет был не совсем его. Он продолжал падать вверх, пока другой Разрушитель Небес не поймал его и не швырнул вниз, нейтрализуя первый эффект и оставляя его висеть в воздухе.
  
  Пара Разрушителей Небес подхватили его, по одному под каждую руку, и вся группа взмыла в воздух. Он не мог представить, что они занимались подобными вещами в прошлом, поскольку столько лет скрывались. Но, похоже, их больше не заботила секретность.
  
  Мне здесь нравится, сказал меч. Ты можешь видеть все.
  
  “Ты действительно можешь видеть вещи, меч-ними?”
  
  Не как мужчина. Ты видишь все виды вещей, Сет. Кроме, к сожалению, того, насколько я полезен.
  
  
  91. Почему Он замер
  
  
  
  Я должен указать, что, хотя им приписывается множество личностей и мотивов, я убежден, что Несозданные все еще были спренами. Таким образом, они были такими же проявлениями концепций или божественных сил, как и индивидуальности.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 7
  
  
  Каладин вспомнил, как убирал крем с пола бункера, когда служил в армии Амарама.
  
  Этот звук резца по камню напомнил Кэлу о его матери. Он опустился на колени и подушечками пальцев соскреб крем, который просочился под двери или остался на сапогах солдат, создавая неровный налет на гладком в остальном полу. Он никогда бы не подумал, что солдатам будет небезразлично, что земля не ровная. Разве он не должен был точить свое копье или ... или смазывать что-нибудь?
  
  Что ж, по его опыту, солдаты тратили мало времени на то, чтобы заниматься солдатскими делами. Вместо этого они проводили целые века, прогуливаясь по местам, ожидая чего—то или — в его случае - получая ругательства за то, что разгуливали или ждали в неположенных местах. Он вздыхал, работая, используя плавные равномерные движения, как учила его мать. Поднырни под крем и надавливай. Ты мог бы приподнимать его плоскими участками шириной в дюйм или больше. Гораздо проще, чем рубить его сверху.
  
  Тень омрачила дверь, и Кэл оглянулся через плечо, затем спустился еще ниже. Отлично.
  
  Сержант Таккс подошел к одной из коек и устроился, дерево заскрипело под его весом. Моложе других сержантов, у него были черты лица, которые были ... какими-то не такими. Возможно, это был его невысокий рост или впалые щеки.
  
  “У тебя это хорошо получается”, - сказал Таккс.
  
  Кэл продолжал работать, ничего не говоря.
  
  “Не расстраивайся так, Кэл. Для новобранца нет ничего необычного в отступлении. Штормы. Не так уж редко застывать в битве, не говоря уже о тренировочном поле.”
  
  “Если это так распространено”, - пробормотал Кэл, “почему меня наказывают?”
  
  “Что, это? Небольшая обязанность по уборке? Малыш, это не наказание. Это для того, чтобы помочь тебе вписаться”.
  
  Кэл нахмурился, откидываясь назад и глядя вверх. “Сержант?”
  
  “Поверь мне. Все ждали, что ты получишь взбучку. Чем дольше ты обходился без нее, тем дольше ты собирался чувствовать себя отверженным”.
  
  “Я скребу полы, потому что не заслужил наказания?”
  
  “Это, и за то, что ты перечил офицеру”.
  
  “Он не был офицером! Он был просто светлоглазым с—”
  
  “Лучше прекратить такое поведение сейчас. Прежде чем ты сделаешь это с кем-то, кто имеет значение. О, не сердись, Кэл. Со временем ты поймешь”.
  
  Кэл атаковал особенно упрямый кусок крема возле ноги абанка.
  
  “Я нашел твоего брата”, - отметил Таккс.
  
  У Каладина перехватило дыхание.
  
  “Он в Седьмом”, - сказал Таккс.
  
  “Мне нужно пойти к нему. Могу ли я быть переведен? Мы не должны были разделяться”.
  
  “Может быть, я смогу перевести его сюда, чтобы он тренировался с тобой”.
  
  “Он посланник! Он не должен тренироваться с копьем”.
  
  “Тренируются все, даже мальчики-посыльные”, - сказал Таккс.
  
  Кэл крепко сжал свое долото, борясь с желанием встать и отправиться на поиски Тьена. Неужели они не поняли? Тьен не мог причинить вредакремлингам. Он ловил тварей и выводил их наружу, разговаривая с ними, как с домашними животными. Образ его, держащего копье, был нелепым.
  
  Таккс достал немного коры сажени и начал жевать. Он откинулся на спинку койки и положил ноги на изножье. “Убедись, что это пятно слева от тебя”.
  
  Каладин вздохнул, затем двинулся к указанному месту.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?” Спросил Таккс. “Момент, когда ты застыл во время тренировки?”
  
  Глупый подонок. Зачем Всемогущий создал это?
  
  “Не стыдись”, Таккс продолжил. “Мы тренируемся, чтобы ты мог замерзнуть сейчас, а не когда это приведет тебя к смерти. Ты сталкиваешься лицом к лицу с отрядом, зная, что они хотят убить тебя, хотя они никогда тебя не встречали. И ты колеблишься, думая, что это не может быть правдой.Ты не можешь находиться здесь, готовясь сражаться, истекать кровью. Каждый испытывает этот страх ”.
  
  “Я не боялся, что мне будет больно”, - тихо сказал Кэл.
  
  “Ты далеко не уйдешь, если не сможешь признаться в небольшом страхе. Эмоции - это хорошо.Это то, что определяет нас, делает нас—”
  
  “Я не боялся, что мне причинят боль”. Каладин глубоко вздохнул. “Я боялся причинить кому-нибудь боль”.
  
  Туккс покрутил кору во рту, затем кивнул. “Понятно. Что ж, это еще одна проблема. В этом тоже нет ничего необычного, но это действительно другое дело”.
  
  Какое-то время единственным звуком в большом бараке был скрежет зубила по камню. “Как ты это делаешь?” Наконец спросил Кэл, не поднимая глаз. “Как ты можешь причинять людям вред, Таккс? Они просто бедные темноглазые разгильдяи, такие же, как мы”.
  
  “Я думаю о своих товарищах”, - сказал Таккс. “Я не могу подвести парней. Mysquad теперь моя семья”.
  
  “Значит, ты убиваешь чью-то семью?”
  
  “В конце концов, мы будем убивать молокососов. Но я знаю, что ты имеешь в виду, Кэл.Это тяжело. Ты был бы удивлен, узнав, как много мужчин смотрят в лицо врагу и обнаруживают, что они просто не способны причинить вред другому человеку ”.
  
  Кэл закрыл глаза, позволив долоту выскользнуть из его пальцев.
  
  “Это хорошо, что ты не так рвешься”, - сказал Таккс. “Значит, ты в своем уме. Я отдам десять неумелых людей с искренними сердцами за одного черствого идиота, который думает, что все это игра ”.
  
  Мир не имеет смысла, подумал Кэл. Его отец, непревзойденный хирург, сказал ему, чтобы он не слишком зацикливался на эмоциях своих пациентов. И вот он, профессиональный убийца, говорит ему, что ему не все равно?
  
  Сапоги заскрипели по камню, когда Таккс встал. Он подошел и положил руку на плечо Кэла. “Не беспокойся о войне или даже о сражении.Сосредоточься на своих товарищах по отряду, Кэл. Сохрани им жизнь. Будь тем человеком, который им нужен. Он ухмыльнулся. “И вычисти оставшуюся часть этого пола. Я думаю, когда ты придешь на ужин, ты найдешь остальную часть отделения более дружелюбной.Просто предчувствие”.
  
  Той ночью Каладин обнаружил, что Таккс был прав. Остальные людидействительно казались более приветливыми, теперь, когда он был дисциплинирован. Итак, Кэл придержал язык, улыбнулся и наслаждался общением.
  
  Он никогда не говорил Такксу правды. Когда Кэл застыл на тренировочном поле, это было не от страха. Он был очень уверен, что мог причинить кому-нибудь вред. На самом деле, он понял, что может убить, если понадобится.
  
  И это было то, что привело его в ужас.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин сидел на куске камня, который выглядел как расплавленный обсидиан. Он вырос прямо из земли в Шейдсмаре, этом месте, которое казалось нереальным.
  
  Далекое солнце не сдвинулось с места с тех пор, как они прибыли. Неподалеку один из странных спренов страха ползал по берегам моря стеклянных бусин. Размером с гончую с топором, но длиннее и тоньше, оно отдаленно напоминало угря с короткими ногами. Пурпурные чувства на его голове зашевелились и переместились, направляясь в его сторону. Когда оно не почувствовало в нем ничего такого, чего ему хотелось, оно продолжило путь вдоль берега.
  
  Сил не издавала ни звука, когда приближалась, но он заметил ее тень, приближающуюся сзади — как и другие тени здесь, она указывалав сторону, на солнце. Она села на кусок стекла рядом с ним, затем склонила голову набок, положив ее на его руку, сложив руки на коленях.
  
  “Другие все еще спят?” Спросил Каладин.
  
  “Ага. Образ присматривает за ними”. Она сморщила нос. “Странно”.
  
  “Он милый, Сил”.
  
  “Это и есть самая странная часть”.
  
  Она вытянула ноги перед собой, как обычно, босиком. С этой стороны, где она была человеческого роста, казалось, было прохладнее. Над ними пролетела небольшая стайка спренов с выпуклыми телами, длинными крыльями и развевающимися хвостами.Вместо головы у каждого из них был золотой шар, плавающий прямо перед телом. Это показалось знакомым.…
  
  Спрен Славы, подумал он. Это было похоже на спрена страха, чья антенна проявилась в реальном мире. Там была видна только часть настоящего спрена.
  
  “Итак...” Сказала Сил. “Не собираешься спать?”
  
  Каладин покачал головой.
  
  “Возможно, я не эксперт по людям”, - сказала она. “Например, я до сих пор не поняла, почему только горстка ваших культур, похоже, мне нравится. Но мне кажется, я где-то слышал, что тебе нужно спать.Типа, каждую ночь.”
  
  Он не ответил.
  
  “Каладин...”
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он, глядя вдаль, вдоль перешейка земли, который отмечал место, где протекала река в реальном мире. “Ты что, не спишь?”
  
  “Нуждался ли я когда-нибудь во сне?”
  
  “Разве это не твоя земля? Откуда ты родом? Я полагал, что ты бы … Я не знаю... был здесь более смертным”.
  
  “Я все еще спрен”, - сказала она. “Я маленькая частичка Бога. Ты неправильно сказал о поклонении мне?”
  
  Когда он не ответил, она ткнула его в бок. “Ты должен был сказать что-нибудь саркастичное”.
  
  “Прости”.
  
  “Мы не спим; мы не едим. Я думаю, что мы могли бы питаться людьми, на самом деле. Вашими эмоциями. Или, может быть, вы думаете о нас. Все это кажется очень сложным. В Шейдсмаре мы можем думать самостоятельно, но если мы отправимся в ваше королевство, нам понадобится человеческая связь. В противном случае мы практически такие же безмозглые, как те спрены славы ”.
  
  “Но как ты совершил переход?”
  
  “Я...” Она приняла отстраненное выражение лица. “Ты звал меня. Или, нет, я знала, что ты когда-нибудь позовешь меня. Итак, я перешел в физическую сферу, веря, что честь людей жива, в отличие от того, что всегда говорил мой отец ”.
  
  Ее отец. Буреотец.
  
  Было так странно чувствовать ее голову на своей руке. Он привык к тому, что в ней было очень мало сущности.
  
  “Не мог бы ты переместиться еще раз?” Спросил Каладин. “Передать Далинарту сообщение о том, что что-то может быть не так с Клятвенными Вратами?”
  
  “Я так не думаю. Ты здесь, и моя связь с тобой”. Она снова ткнула его пальцем. “Но все это отвлекает от настоящей проблемы”.
  
  “Ты прав. Мне нужно оружие. И нам нужно как-то найти еду”.
  
  “Каладин...”
  
  “На этой стороне есть деревья? Из этого обсидиана мог бы получиться хороший наконечник для копья”.
  
  Она подняла голову с его руки и посмотрела на него широко раскрытыми, встревоженными глазами.
  
  “Я в порядке, Сил”, - сказал он. “Я просто потерял концентрацию”.
  
  “Ты был практически в кататонии”.
  
  “Я не позволю этому случиться снова”.
  
  “Я не жалуюсь. ” Она обхватила его правую руку, как ребенок, цепляющийся за любимую игрушку. Обеспокоена. Напугана.“Что-то не так внутри тебя. Но я не знаю, что”.
  
  Я никогда не сдавался в настоящем бою, подумал он. Ни разу с того дня на тренировке, когда Таккс должен был прийти поговорить со мной. “Я ... был просто удивлен, обнаружив там Саха”, - сказал он. “Не говоря уже о Моаше”.
  
  Как ты это делаешь? Как ты можешь причинять людям боль, Таккс.…
  
  Она закрыла глаза и прислонилась к нему, не выпуская его руки.
  
  В конце концов он услышал, как зашевелились остальные, поэтому он высвободился из хватки Сил и пошел присоединиться к ним.
  
  
  92. Вода теплая, как кровь
  
  
  
  Самый важный момент, который я хотел бы подчеркнуть, это то, что Несозданные все еще среди нас. Я понимаю, что это будет спорно, поскольку большая часть окружающих их знаний переплетена с теологией. Однако мне ясно, что некоторые из их эффектов распространены в мире — и мы просто относимся к ним так, как относились бы к проявлениям других спренов.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 12
  
  
  Испытание Взломщика небес должно было состояться в небольшом городке на северной границе Чистого озера. Конечно, некоторые люди жили в озере, но здравомыслящее общество избегало этого.
  
  Сзет приземлился — ну, был приземлен — недалеко от центра городской площади, вместе с другими претендентами. Основная масса Разрушителей небес либо осталась в воздухе, либо обосновалась на скалах вокруг города.
  
  Трое мастеров приземлились недалеко от Сета, как и горстка молодых мужчин и женщин, которые могли сами себя ударить плетью. В группу, проходящую испытание сегодня, войдут такие подающие надежды, как Сет, которым нужно было найти мастера и поклясться во втором Идеале, и оруженосцы, которые уже достигли этой ступени, но теперь им нужно было привлечь спрена и произнести Третий Идеал.
  
  Это была разнообразная группа; "Разрушители небес", казалось, не заботились об этнической принадлежности или цвете глаз. Сет был единственным Шином среди них, но среди остальных были Макабаки, Реши, Воринс, Ириали и даже один Тайлен.
  
  Высокий, сильный мужчина в марабетийской накидке и азишском пальто поднялся со своего места на крыльце. “Это заняло у тебя достаточно времени!” - сказал он по-азийски, направляясь к ним. “Я послал за тобой несколько часов назад! Заключенные сбежали в озеро; кто знает, как далеко они зашли к настоящему времени! Они будут убивать снова, если их не остановить. Найди их и разделайся с ними — ты узнаешь их по татуировкам на их лбах ”.
  
  Мастера повернулись к оруженосцам и подающим надежды; некоторые из наиболее нетерпеливых из них немедленно побежали к воде. Несколько человек, которые могли ударить, взлетели в небо.
  
  Сзет задержался вместе с четырьмя другими. Он подошел к Ки, на плечах у нее был плащ верховного судьи Марабетии.
  
  “Как этот человек узнал, что нужно посылать за нами?” Спросил Сзет.
  
  “Мы расширяем наше влияние после прихода нового шторма”, - ответила она. “Местные монархи приняли нас как объединяющую военную силу и предоставили нам законную власть. Верховный министр города написал нам через спанрида, умоляя о помощи.”
  
  “А эти каторжники?” - спросил оруженосец. “Что мы знаем о них и о нашем долге здесь?”
  
  “Эта группа заключенных сбежала из тюрьмы там, на утесах. В сообщении говорится, что они опасные убийцы. Ваша задача - найти виновных и казнить их. У нас есть приказы об их смерти ”.
  
  “Все те, кто сбежал, виновны?”
  
  “Так и есть”.
  
  После этого несколько других оруженосцев ушли, спеша проявить себя. Сет все еще медлил. Что-то в сложившейся ситуации беспокоило его. “Если эти люди - убийцы, почему их не казнили раньше?”
  
  “Этот район населен идеалистами-реши, Сет-сон-Нетуро”, - сказал Ки.“У них странное, ненасильственное отношение даже к преступникам. В этом городе содержатся заключенные со всего региона, и министру Квати платят дань за содержание этих объектов. Теперь, когда убийцы сбежали, милосердие отменяется. Они должны быть исполнены”.
  
  Этого было достаточно для двух последних оруженосцев, которые поднялись в небо, чтобы начать свои поиски. И Сет предположил, что этого было достаточно и для него.
  
  Это Разрушители небес, подумал он. Они не стали бы сознательно посылать нас за невинными. Он мог бы принять их подразумеваемое одобрение с самого начала. И все же ... что-то беспокоило его. Это была проверка, но на что? Было ли это просто из-за скорости, с которой они могли расправиться с виновными?
  
  Он направился к воде.
  
  “Сет-сон-Нетуро”, - окликнул его Ки.
  
  “Да?”
  
  “Ты ходишь по камню. Почему это? Каждый Шин, которого я знал, называет камень святым и отказывается ступить на него”.
  
  “Это не может быть свято. Если бы это действительно было так, мастер Ки, это бы давно сожгло меня”. Он кивнул ей, затем шагнул в Чистое Озеро.
  
  Вода была теплее, чем он помнил. Оно было совсем неглубоким — по слухам, даже в самом центре озера вода не доходила выше бедер мужчины, если не считать случайной воронки.
  
  Ты далеко отстал от тех, других, сказал меч. Тебе никогда никого не поймать с такой скоростью.
  
  “Когда-то я знал голос, подобный твоему, меч-ними”.
  
  Шепот?
  
  “Нет. На мой взгляд, один-единственный, когда я был молод”. Сзет прикрыл глаза ладонью, глядя на блестящее озеро. “Надеюсь, на этот раз все пойдет лучше”.
  
  Летающие оруженосцы поймали бы любого на открытом месте, поэтому Сету нужно было бы искать менее очевидных преступников. Ему нужен был только один …
  
  Один? сказал меч. Ты недостаточно амбициозен.
  
  “Возможно. Меч-ними, ты знаешь, почему тебя отдали мне?”
  
  Потому что тебе нужна была помощь. Я умею помогать.
  
  “Но почему я?” Сзет продолжал брести по воде. “Нин сказал, что я никогда не позволю тебе покинуть мое присутствие”.
  
  Это казалось скорее бременем, чем подспорьем. Да, меч был твердым, но его предупредили о том, чтобы он не доставал его.
  
  Чистое озеро, казалось, простиралось бесконечно, широкое, как океан. Шаги Сета приводили в замешательство косяки рыб, которые некоторое время следовали за ним, время от времени покусывая его ботинки. Искривленные деревья торчали из мелководья, насыщаясь водой, в то время как их корни цеплялись за множество ям и борозд на дне озера. Скальные обнажения разбили озеро у побережья, но внутри Чистое озеро стало спокойным, более пустым.
  
  Сзет повернул параллельно берегу.
  
  Ты не пойдешь тем же путем, что и другие.
  
  Это было правдой.
  
  Честно, Сет, я должен быть откровенен. Ты не силен в уничтожении зла.Мы никого не убили, пока ты держал меня.
  
  “Я удивляюсь, меч-ними. Бог-Нин-сын дал мне тебя, чтобы я мог практиковаться, сопротивляясь твоим поощрениям, или потому, что он видел во мне такую же кровожадность? Он действительно назвал нас хорошей парой”.
  
  Я не кровожаден, немедленно ответил меч. Я просто хочу быть полезным.
  
  “И тебе не скучно?”
  
  Ну и это тоже. Меч издал несколько тихих гудений, имитируя глубокую мысль человека. Ты говоришь, что убил много людей до того, как мы встретились. Но шепоты ... тебе не доставляло удовольствия уничтожать тех, кого нужно было уничтожить?
  
  “Я не убежден, что их нужно было уничтожать”.
  
  Ты убил их.
  
  “Я поклялся повиноваться”.
  
  С помощью волшебного камня.
  
  Он уже несколько раз рассказывал мечу о своем прошлом. По какой-то причине мечу было трудно понимать — или вспоминать — определенные вещи.“Камень Клятвы не обладал магией. Я повиновался из чувства чести, и я иногда повиновался злым или мелочным людям. Теперь я ищу более высокую цель ”.
  
  Но что, если ты выберешь не то, чему следует следовать? Разве ты не мог бы снова оказаться в том же месте? Разве ты не можешь просто найти зло, а затем уничтожить его?
  
  “А что такое зло, меч-ними?”
  
  Я уверен, ты можешь это заметить. Ты кажешься умным. Хотя все больше становишься скучным.
  
  Если бы он мог продолжать в таком однообразии.
  
  Неподалеку на берегу росло большое искривленное дерево. Несколько листьев на одной ветке втянулись внутрь, ища убежища в коре; кто-то их потревожил. Сзет не подал явного знака, что он не заметил, но изменил направление своей походки так, что ступил под дерево. Часть его надеялась, что у человека, прячущегося на дереве, хватит здравого смысла оставаться незамеченным.
  
  Он этого не сделал. Мужчина прыгнул на Сзета, возможно, соблазненный перспективой заполучить прекрасное оружие.
  
  Сзет отступил в сторону, но без ударов плетью он чувствовал себя медленным, неуклюжим. Он избежал ударов импровизированного кинжала заключенного, но был отброшен назад к воде.
  
  Наконец-то! сказал меч. Хорошо, вот что ты должен сделать. Сразись с ним и победи, Сет.
  
  Преступник бросился на него. Сзет поймал руку с кинжалом, поворачиваясь, чтобы использовать собственную инерцию движения мужчины, чтобы отправить его, спотыкаясь, в озеро.
  
  Придя в себя, мужчина повернулся к Сзету, который пытался прочесть то, что мог, по оборванному, жалкому виду мужчины. Спутанные, лохматые волосы.На коже Реши было множество повреждений. Бедняга был таким грязным, что попрошайки и уличные мальчишки сочли бы его отвратительной компанией.
  
  Осужденный осторожно переложил свой нож из одной руки в другую. Затем он снова шикнул на Сзета.
  
  Сзет еще раз схватил мужчину за запястье и развернул его, разбрызгивая воду. Как и следовало ожидать, мужчина выронил свой нож, который Сзет вытащил из воды. Он увернулся от захвата мужчины, и через мгновение одна рука обвилась вокруг шеи осужденного. Сзет поднял нож и — прежде чем он успел осознанно подумать — прижал лезвие к груди мужчины, выпустив кровь.
  
  Ему удалось отступить, не позволив себе убить заключенного.Дурак! Ему нужно было допросить этого человека. Неужели время, проведенное в качестве Правдивца, сделало его таким страстным убийцей? Сзет опустил нож, но это дало мужчине возможность повернуться и стащить их обоих вниз, в Чистое озеро.
  
  Сзет плюхнулся в воду, теплую, как кровь. Преступник приземлился сверху и с силой прижал Сзета к поверхности, ударив его рукой по каменному дну и заставив его выронить нож. Мир превратился в искаженное пятно.
  
  Это не победа, сказал меч.
  
  Как иронично было бы пережить убийство королей и Носителей Осколков - Только для того, чтобы умереть от рук человека с грубым ножом. Сзет почти позволил этому случиться, но он знал, что судьба еще не покончила с ним.
  
  Он отшвырнул преступника, который был слабым и костлявым. Мужчина попытался выхватить нож— который был отчетливо виден под поверхностью, в то время как Сетх перекатился в другую сторону, чтобы отойти на некоторое расстояние. К сожалению, меч на его спине застрял между камнями на дне озера, и это заставило его рвануться обратно к воде. Сзет зарычал и — ударом ноги — вырвался на свободу, разорвав ремень перевязи меча.
  
  Оружие погрузилось в воду. Сзет с плеском поднялся на ноги, поворачиваясь лицом к запыхавшемуся грязному заключенному.
  
  Мужчина взглянул на погруженный серебряный меч. Его глаза остекленели, затем он злобно ухмыльнулся, выронил свой нож и нырнул за мечом.
  
  Любопытно. Сзет отступил назад, когда подошел ликующий заключенный с оружием в руках.
  
  Сзет ударил его по лицу, от его руки осталось слабое остаточное изображение.Он схватил вложенный в ножны меч, вырывая его из рук более слабого человека.Хотя оружие часто казалось слишком тяжелым для своего размера, сейчас оно казалось легким в его пальцах. Он шагнул в сторону и замахнулся им — ножнами и всем остальным — на своего врага.
  
  Оружие с тошнотворным хрустом ударило осужденного в спину. Бедняга плюхнулся в озеро и затих.
  
  Полагаю, этого хватит, сказал меч. На самом деле, тебе следовало просто использовать меня в первую очередь.
  
  Сзет встряхнулся. Неужели он все-таки убил этого парня? Сзет опустился на колени и приподнял его за спутанные волосы. Заключенный ахнул, но его тело не пошевелилось. Не мертв, но парализован.
  
  “Кто-нибудь работал с тобой во время твоего побега?” Спросил Сзет. “Возможно, кто-то из местной знати?”
  
  “Что?” - пробормотал мужчина. “О, Вун Макак. Что ты со мной сделал? Я не чувствую своих рук, своих ног ...”
  
  “Помогал ли тебе кто-нибудь со стороны?”
  
  “Нет. Почему … почему ты спрашиваешь?” Мужчина пробормотал. “Подожди. ДА. Кого ты хочешь, чтобы я назвал? Я сделаю все, что ты скажешь. Пожалуйста.”
  
  Сзет задумался. Значит, он не сотрудничал ни со стражниками, ни со служителем города. “Как ты выбрался?”
  
  “О, Ну Ралик...” - сказал мужчина, плача. “Мы не должны были убивать стражника. Я просто хотел ... хотел снова увидеть солнце....”
  
  Сзет сбросил мужчину обратно в воду. Он вышел на берег и сел на камень, глубоко дыша. Не так давно он танцевал с Бегущим за ветром во время шторма. Сегодня он сражался на мелководье против полуголодного человека.
  
  О, как он скучал по небу.
  
  Это было жестоко, сказал меч. Оставив его тонуть.
  
  “Это лучше, чем скармливать его скорлупе”, - сказал Сзет. “Такое случается с преступниками в этом королевстве”.
  
  Оба жестоки, сказал меч.
  
  “Ты знаешь о жестокости, меч-ними?”
  
  Вивенна говорила мне, что жестокость присуща только мужчинам, как и милосердие. Только мы можем выбрать одно или другое, а звери - нет.
  
  “Ты считаешь себя мужчиной?”
  
  Нет. Но иногда она говорила так, как говорила. И после того, как Шашара создала меня, она спорила с Вашером, говоря, что я мог бы стать поэтом или ученым. Как аман, верно?
  
  Шашара? Это звучало как Шалаш, восточное имя Герольдшуш-дочери-Бога. Так что, возможно, происхождение этого меча связано с Герольдами.
  
  Сзет встал и пошел вверх по побережью, обратно к городу.
  
  Разве ты не собираешься искать других преступников?
  
  “Мне нужен был только один, меч-ними, чтобы проверить то, что мне сказали, и узнать несколько важных фактов”.
  
  Нравится, насколько вонючие заключенные?
  
  “Это действительно часть секрета”.
  
  Он миновал маленький городок, где ждали мастера-Взломщики небес, затем поднялся по склону холма к тюрьме. Темный блок здания возвышался над Чистым озером, но прекрасный обзор был потрачен впустую; в этом месте почти не было окон.
  
  Внутри стоял такой отвратительный запах, что ему приходилось дышать ртом. Тело единственного охранника осталось в луже крови между камерами.Сзет чуть не споткнулся об это — в помещении не было света, за исключением нескольких сферических ламп на посту охраны.
  
  Я понимаю, подумал он, опускаясь на колени рядом с упавшим человеком. ДА. Это испытание было действительно любопытным.
  
  Снаружи он заметил нескольких оруженосцев, возвращающихся в город с трупами на буксире, хотя никто из других претендентов, казалось, никого не нашел.Сзет осторожно спускался по каменистому склону к городу, стараясь не тащить меч. Каковы бы ни были причины, по которым Нин доверил ему оружие, это был священный предмет.
  
  В городе он подошел к мускулистому дворянину, который пытался хоть немного поговорить с мастером Ки — но потерпел эффектную неудачу. Неподалеку другие жители города обсуждали этичность простой казни убийц или удержания их и такого риска. Сзет осмотрел мертвых заключенных и нашел их такими же грязными, как тот, с которым он сражался, хотя двое из них были далеко не такими истощенными.
  
  Тюремная экономика существовала, подумал Сет. Еда доставалась тем, кто обладал властью, в то время как другие умирали с голоду.
  
  “Ты”, - обратился Сзет к дворянину. “Я нашел наверху только одно тело. У тебя действительно был один стражник, приставленный следить за всеми этими заключенными?”
  
  Аристократ усмехнулся ему. “Ходящий-сквозь-камень Шин? Кто ты такой, чтобы задавать мне вопросы? Возвращайся к своей дурацкой траве и мертвым деревьям, маленький человек”.
  
  “Заключенные были вольны создавать свою собственную иерархию”, - продолжил Сет. “И никто не следил за тем, чтобы они не делали оружие, поскольку если бы столкнулся с ножом. С этими людьми плохо обращались, их запирали в темноте, им не давали достаточно еды ”.
  
  “Они были преступниками. Убийцы.”
  
  “А что случилось с деньгами, которые тебе прислали на администрирование этого объекта? Они, конечно, не пошли на надлежащую безопасность”.
  
  “Я не обязан это слушать!”
  
  Сзет отвернулся от него к Ки. “У тебя есть исполнительный лист на этого человека?”
  
  “Это первое, что мы получили”.
  
  “Что? ” спросил дворянин. Вокруг него вскипели спрены страха.
  
  Сзет расстегнул застежку на мече и обнажил его.
  
  Стремительный звук, похожий на тысячу криков.
  
  Волна силы, подобная ударам ужасного, ошеломляющего ветра.
  
  Цвета изменились вокруг него. Они стали более насыщенными, становясь темнее и жизнерадостнее. Плащ городского дворянина превратился в потрясающее сочетание глубоких оранжевых и кроваво-красных тонов.
  
  Волосы на руках Сета встали дыбом, а кожу пронзила внезапная невыносимая боль.
  
  УНИЧТОЖАЙ!
  
  Жидкая тьма потекла с клинка, затем растаяла, превратившись в дым, когда он упал.Сзет закричал от боли в руке, даже когда он вонзил оружие в грудь рыдающего дворянина.
  
  Плоть и кровь мгновенно превратились в черный дым. Обычные осколочные клинки выжигали только глаза, но этот меч каким-то образом поглотил все тело.Казалось, это иссушило даже душу этого человека.
  
  ЗЛО!
  
  Вены черной жидкости поползли вверх по руке Сета. Он уставился на них, затем ахнул и вогнал меч обратно в серебристые ножны.
  
  Он упал на колени, выронив меч и подняв руку с согнутыми пальцами и натянутыми сухожилиями. Медленно чернота испарялась с его плоти, ужасная боль ослабевала. Кожа на его руке, которая и без того была бледной, побелела до серо-белого цвета.
  
  Голос меча понизился до глубокого бормотания в его сознании, его слова звучали невнятно. Ему показалось, что он звучит как голос зверя, впадающего в ступор после того, как наелся. Сзет глубоко вздохнул.Пошарив в своем мешочке, он увидел, что несколько сфер внутри были полностью опустошены. Мне понадобится гораздо больше Штормового света, если я когда-нибудь попробую это снова.
  
  Окружающие горожане, оруженосцы и даже мастера-Разрушители Небес смотрели на него с одинаковым ужасом. Сзет подобрал меч и с трудом поднялся на ноги, прежде чем застегнуть застежку меча. Держа вложенное в ножны оружие обеими руками, он поклонился Ки. “Я имел дело, ” сказал он, “ с худшими из преступников”.
  
  “Ты хорошо поработал”, - медленно произнесла она, взглянув туда, где стоял аристократ. На камнях не было даже пятнышка. “Мы подождем и убедимся, что другие преступники были убиты или схвачены”.
  
  “Мудро”, - сказал Сзет. “Могу я ... попросить чего-нибудь выпить? Я внезапно обнаружил, что очень хочу пить”.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, когда все беглецы были учтены, меч снова зашевелился. Он никогда не засыпал, если меч мог делать такие вещи. Скорее, это бормоталось в его голове, пока постепенно не прояснилось.
  
  Эй! сказал меч, когда Сзет сел на низкую стену рядом с городом.Эй, ты нарисовал меня?
  
  “Я сделал это, меч-ними”.
  
  Отличная работа! Мы ... мы уничтожили много зла?
  
  “Великое и порочное зло”.
  
  Вау! Я впечатлен. Ты знаешь, Вивенна ни разу меня не нарисовала? Она тоже долго меня носила. Может быть, даже пару дней?
  
  “И как долго я ношу тебя на руках?”
  
  По меньшей мере час, удовлетворенно сказал меч. Один, или два, или десятая тысяча. Что-то в этом роде.
  
  Ки подошла, и он вернул ей флягу с водой. “Спасибо тебе, Мастерки”.
  
  “Я решила взять тебя своим оруженосцем, Сет-сон-Нетуро”, - сказала она.“Честно говоря, между нами был спор о том, у кого будут привилегии”.
  
  Он склонил голову. “Я могу поклясться Вторым Идеалом?”
  
  “Ты можешь. Правосудие будет служить тебе, пока ты не привлекешь спрена и не присягнешь более конкретному кодексу. Во время моей молитвы прошлой ночью Винноу провозгласила, что высшие спрены наблюдают за тобой. Я не удивлюсь, если пройдет несколько месяцев, прежде чем ты достигнешь Третьего Идеала ”.
  
  Месяцы. Нет, это не займет месяцев. Но он еще не совсем поклялся.Вместо этого он кивнул в сторону тюрьмы. “Простите, учитель, вопрос. Ты знал, что этот прорыв произойдет, не так ли?”
  
  “Мы подозревали. Одна из наших команд провела расследование в отношении этого человека и выяснила, как он использовал свои средства. Когда поступил звонок, мы не были удивлены. Это предоставило прекрасную возможность для тестирования ”.
  
  “Почему бы не разобраться с ним раньше?”
  
  “Ты должен понимать нашу цель и наше место, тонкий момент, который трудно уловить многим оруженосцам. Этот человек еще не нарушил закон. Его обязанностью было сажать осужденных в тюрьму, что он и сделал. Ему было позволено судить, были ли его методы удовлетворительными или нет. Только после того, как он потерпел неудачу, и его подопечные сбежали, мы могли вершить правосудие ”.
  
  Сзет кивнул. “Я клянусь искать справедливость, позволить ей направлять меня, пока я не найду более совершенный Идеал”.
  
  “Эти Слова приняты”, - сказала Ки. Она достала из сумки светящуюся изумрудную сферу. “Займи свое место наверху, оруженосец”.
  
  Сзет посмотрел на сферу, затем — дрожа — вдохнул Штормсвет. Она стремительно вернулась к нему.
  
  Небеса снова принадлежали ему.
  
  
  93. Kata
  
  
  
  Таксил упоминает Елиг-нара по имени Блайтвинд в часто цитируемой цитате.Хотя Джаснах Холин, как известно, поставила под сомнение ее точность, я верю этому.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 26
  
  
  Когда Адолин проснулся, он все еще был в кошмаре.
  
  Темное небо, стеклянная земля, странные существа. У него затекла шея и болела спина; он так и не освоил навык “спать где угодно”, которым хвастались пехотинцы.
  
  Отец мог бы спать на земле, подумала часть его. Далинарис настоящий солдат.
  
  Адолин снова подумал о толчке, который он почувствовал, когда вонзил свой кинжал в глаз Садеаса и в его мозг. Удовлетворение и стыд. Благородство Адолина, и что от него осталось? Дуэлянт, когда миру нужны генералы? Горячая голова, которая даже не может стерпеть оскорбление?
  
  Убийца?
  
  Он сбросил плащ и сел, затем подпрыгнул и ахнул, обнаружив женщину с выцарапанными глазами, нависшую над ним. “Душа Ишар!” - выругался Адолин. “Тебе обязательно держаться так близко?”
  
  Она не пошевелилась. Адолин вздохнул, затем сменил повязку на неглубоком порезе на плече, используя бинты из своего кармана. Неподалеку Шаллан и Азур вспоминали свои скудные припасы. Каладин поплелся, чтобы присоединиться к ним. Мальчик с мостика спал?
  
  Адолин потянулся, затем — в сопровождении своего призрачного спрена — спустился по короткому склону к океану стеклянных бусин. Несколько спренов жизни проплыли неподалеку; с этой стороны у их светящихся зеленых глаз были пучки белых волос, которые колыхались, когда они танцевали и подпрыгивали.Возможно, они кружили вокруг растений на берегу реки в физической реальности? Эти маленькие точки света, плавающие над скалой, могли быть душами рыб. Как это сработало? В реальном мире они были бы в воде, так разве они не должны быть внутри камня?
  
  Он знал так мало и чувствовал себя таким подавленным. Таким незначительным.
  
  Из океана бусин выполз спрен страха, направив на него фиолетовую антенну. Оно подползало все ближе, пока Адолин не подобрал несколько бусин и не бросил одну в спрена, который уполз обратно в океан и затаился там, наблюдая за ним.
  
  “Что ты обо всем этом думаешь?” Спросил Адолин женщину с выщербленными глазами. Она не ответила, но он часто разговаривал со своим мечом, а тот не отвечал.
  
  Он подбросил одну из бусин и поймал ее. Шаллан могла сказать, что каждая из них символизировала, но все, что он получил, было смутным впечатлением от ... чего-то красного?
  
  “Я веду себя по-детски, не так ли?” Спросил Адолин. “Итак, силы, действующие в мире сейчас, заставляют меня выглядеть незначительным. Это ничем не отличается от того, как ребенок взрослеет и осознает, что его маленькая жизнь не является центром вселенной. Верно?”
  
  Проблема была в том, что его маленькая жизнь, пока он рос, была центром вселенной. Добро пожаловать в звание сына Далинара, штурмующего Терновник. Он швырнул сферу в море, где она ударилась о своих собратьев.
  
  Адолин вздохнул, затем начал утреннее ката. Без меча он прибегнул к первому ката, которое когда—либо изучал, - длительной последовательности растяжек, приемов рукопашного боя и стоек, помогающих расслабить мышцы.
  
  Формы успокаивали его. Мир переворачивался с ног на голову, но знакомые вещи все еще были знакомыми. Странно, что он должен был прийти к такому открытию.
  
  Примерно на полпути он заметил Эйзур, стоящую на берегу. Она спустилась по склону и встала в линию рядом с ним, выполняя то же самое ката. Должно быть, она уже знала это, потому что она не отставала от него ни на шаг.
  
  Они ходили взад и вперед вдоль скал, сражаясь со своими собственными тенями, пока Каладин не приблизился и не присоединился к ним. Он не был опытен и выругался себе под нос, когда ошибся в последовательности — но он, очевидно, делал это и раньше.
  
  Должно быть, он научился этому у Захела, понял Адолин.
  
  Трое двигались вместе, их дыхание контролировалось, шаркая сапогами по стеклу. Море перекатывающихся друг о друга бусин начало издавать ровные звуки. Даже ритмичные.
  
  Мир такой же, каким был всегда, подумал Адолин. То, что мы находим — монстров и Сияющих — не ново. Они были всего лишь скрыты. Мир всегда был таким, даже если я этого не знал.
  
  А Адолин... он все еще был самим собой. Ему было чем гордиться, не так ли? Те же сильные стороны? Те же достижения?
  
  Те же недостатки тоже.
  
  “Вы трое танцуете?” внезапно раздался голос.
  
  Адолин немедленно развернулся. Шаллан расположилась на склоне над ними, все еще одетая в свою белую униформу, шляпу и единственную перчатку. Он обнаружил, что глупо ухмыляется. “Это ката для разминки”, - объяснил он. “Ты—”
  
  “Я знаю, что это такое. Ты пытался научить этому меня, помнишь? Я просто подумала, что странно видеть вас всех здесь в таком состоянии”. Она покачала головой.“Разве мы не собирались планировать, как выбраться отсюда?”
  
  Вместе они начали подниматься по склону, и Эйзур перешла на шаг рядом с Адолином. “Где ты научился этому ката?”
  
  “От моего мастера меча. Ты?”
  
  “Взаимно”.
  
  Когда они приближались к своему лагерю в маленьком, похожем на гнездо углублении в обсидианской земле, Адолин почувствовал что-то неладное. Где был его меч, женщина с выцарапанными глазами?
  
  Он отступил назад и заметил ее, стоящую на берегу и смотрящую на свои ноги.
  
  “Хорошо”, - сказала Шаллан, отводя его назад. “Я составила список наших поставок”. Она указала карандашом на предметы, которые были разбросаны по земле, пока говорила. “Один мешочек с драгоценными камнями из "резерва Эмеральда". Я использовал примерно половину нашего Штормсвета при переносе в Shadesmar и пересечении моря бусин. У нас есть моя сумка с углем, тростниковыми ручками, кистями, чернилами, лаком, некоторыми растворителями, тремя блокнотами, моим заточенным ножом и одной банкой джема, которую я спрятал внутри на всякий случай.”
  
  “Замечательно”, - сказал Каладин. “Я уверен, что куча кистей будет полезна в борьбе со Спренами Пустоты”.
  
  “Лучше, чем твой язык, который в последнее время заметно притупился. У Адолина есть свой нож, но наше единственное настоящее оружие - Осколочный клинок Лазури. Каладин принес мешочек с драгоценными камнями в своем рюкзаке, в котором, к счастью, также был его дорожный паек: три порции лепешек и вяленой свинины.У нас также есть кувшин с водой и три фляги.”
  
  “Мой наполовину пуст”, - отметил Адолин.
  
  “Мой тоже”, - сказал Лазурный. “Что означает, что у нас есть, возможно, дневной запас воды и трехразовое питание на четырех человек. В последний раз, когда я пересекал Шейдсмар, это заняло четыре недели”.
  
  “Очевидно”, - сказал Каладин, “мы должны вернуться через Врата Клятвы в город”.
  
  Образ напевал, стоя позади Шаллан. Он казался статуей; он не перемещал свой вес или двигался потихоньку, как сделал бы человек.Спрен Каладина был другим. Казалось, она всегда двигалась, скользила то в одну, то в другую сторону, девичье платье колыхалось при ходьбе, волосы развевались.
  
  “Плохо”, - сказал Образ. “Спрены Врат Тропы сейчас плохи”.
  
  “У нас есть какие-нибудь другие варианты?” Сказал Каладин.
  
  “Я помню ... кое-что”, - сказала Сил. “Гораздо больше, чем я привыкла. Наша земля, каждая земля, состоит из трех королевств. Высочайшее - это Духовное, где живут боги — там все вещи, времена и пространства объединены в одно.
  
  “Сейчас мы в Когнитивном мире. Шейдсмар, где живут спрены. Ты из Физического мира. Единственный известный мне способ переместиться туда - это быть привлеченным человеческими эмоциями. Это тебе не поможет, поскольку ты не спрен.”
  
  “Есть другой способ перемещаться между мирами”, - сказал Лазурный. “Я им пользовался”.
  
  Ее волосы вернули свой темный цвет, и Адолину показалось, что ее шрамы поблекли. Что-то в ней было совершенно странным. Она сама казалась почти спреном.
  
  Она выдержала его пристальный взгляд, переводя его с Каладина на Шаллан. Наконец, она глубоко вздохнула. “Время для рассказа?”
  
  “Да, пожалуйста”, - ответил Адолин. “Ты уже бывал в этом месте раньше?”
  
  “Я из далекой земли, и я пришел в Рошар, пересекая это место, Шейдсмар”.
  
  “Хорошо”, - сказал Адолин. “Но почему?”
  
  “Я погнался кое за кем”.
  
  “Друг?”
  
  “Преступник”, - тихо сказала она.
  
  “Тем не менее, ты солдат”, - сказал Каладин.
  
  “Не совсем. В Холинаре я просто выступил, чтобы выполнить работу, которую больше никто не выполнял. Я подумал, что, возможно, у Стража Стены есть информация о человеке, на которого я охочусь. Все пошло не так, и я застрял ”.
  
  “Когда ты прибыл на нашу землю”, - сказала Шаллан, - “ты использовал Врата Клятвы, чтобы попасть из Шейдсмара в Физический Мир?”
  
  “Нет”. Лазурь рассмеялась, качая головой. “Я не знала о них, пока Калт не рассказал мне о них. Я использовала портал между мирами. Они называют это цикличностью самосовершенствования. На твоей стороне это в остриях рога ”.
  
  “Это в сотнях миль отсюда”, - сказал Адолин.
  
  “Предположительно, есть еще один перпендикуляр”, - сказал Лазурный. “Он непредсказуем и опасен и появляется случайным образом в разных местах.Мои гиды предупреждали о том, чтобы не пытаться охотиться на него”.
  
  “Проводники?” Спросил Каладин. “Кто были эти проводники?”
  
  “Ну, спрен, конечно”.
  
  Адолин взглянул в сторону далекого города, который они покинули, где в изобилии были спрены страха и боли.
  
  “Не такой, как те”, - сказал Лазурный, смеясь. “Люди спрены, как эти двое”.
  
  “Что поднимает вопрос”, - сказал Адолин, указывая на спрена со странными глазами, присоединившегося к ним. “Это душа моего Клинка Осколков. Сил исКаладин и Узор Шаллан. Итак...” Он указал на оружие у нее на поясе. “Скажи нам честно, Лазурная. Ты Рыцарь Лучезарный?”
  
  “Нет”.
  
  Адолин сглотнул. Скажи это. “Тогда ты Герольд”.
  
  Она засмеялась. “Нет. Что? Вестник? По сути, это боги, верно? Я не персонаж из мифологии, большое вам спасибо. Я просто женщина, которая с подросткового возраста постоянно оказывалась не в своей лиге. Поверь мне.”
  
  Адолин взглянул на Каладина. Он тоже не казался убежденным.
  
  “На самом деле”, - сказал Лазурный. “Здесь нет спрена для моего Клинка, потому что он испорчен. Я не могу призвать или отклонить его, как ты можешь свой. Это удобное оружие, но бледная копия того, что носишь ты. Она похлопала по нему. “В любом случае, когда я в последний раз пересекала это место, я наняла корабль, чтобы меня доставили”.
  
  “Корабль?” Спросил Каладин. “Кем приплывший?”
  
  “Спрен. Я нанял его в одном из их городов”.
  
  “Города?” Каладин посмотрел на Сил. “У тебя есть города?”
  
  “А ты думал, где мы жили?” Спросила Сил, забавляясь.
  
  “Спрены Света обычно являются проводниками”, - продолжил Лазурный. “Они любят путешествовать, видеть новые места. Они плавают по всему Шейдсмару Рошара, торгуя товарами, торгуя с другими спренами. Хм ... ты должен остерегаться шифровальщиков.”
  
  Узор радостно замурлыкал. “Да. Мы очень знамениты”.
  
  “Как насчет использования Заклинания Душ?” Адолин посмотрел на Шаллан. “Не могла бы ты снабдить нас припасами?”
  
  “Я не думаю, что это сработает”, - ответила Шаллан. “Когда я вызываю Душу, я меняю душу объекта здесь, в этом царстве, и она отражается в потустороннем мире. Если бы я поменял одну из этих бусин, это могло бы стать чем-то новым в Физическом мире — но для нас это все равно была бы бусина ”.
  
  “Еду и воду здесь не так уж невозможно найти”, - сказал Лазурный, - “если ты сможешь доставить их в портовый город. Спренам не нужны эти вещи, но людям, живущим по эту сторону — а там есть некоторые — нужен постоянный запас. С твоим Штормсветом мы можем торговать. Может быть, купить билет на Хорнитопики.”
  
  “Это заняло бы много времени”, - сказал Каладин. “Алеткар падет прямо сейчас, и мы нужны Терновнику. Это—”
  
  Его прервал навязчивый визг. Он напоминал скрежет стальных листов, трущихся друг о друга. Его встретили другие, отозвавшись единым эхом. Адолин развернулся на звуки, потрясенный их интенсивностью. Сильвия приложила руки к губам, и Узор склонил свою странную голову набок.
  
  “Что это было?” Требовательно спросил Каладин.
  
  Лазурный поспешно начал запихивать их припасы в рюкзак Каладина. “Помнишь, перед тем, как мы уснули, я сказал, что с нами все будет в порядке, если мы не привлекем не того спрена?”
  
  “... Да?”
  
  “Мы должны двигаться. Сейчас.”
  
  
  Вина Рошарана
  
  
  
  
  
  94. Маленькая бутылочка
  
  
  
  
  СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Далинар споткнулся, сметая все с кухонного стола, перевернув миску с горячим супом. Он не хотел супа. Он выдвинул ящики, сбрасывая одежду на землю, от пролитого бульона поднимался пар.
  
  Они сделали это снова! Они забрали его бутылки. Как они посмели!Разве они не слышали плач? Он взревел, затем схватил свой сундук, перевернув его. Фляжка выкатилась вместе с одеждой. Наконец-то!То, чего они не нашли.
  
  Он проглотил остатки, которые в нем были, и застонал. Плач эхом разнесся вокруг него. Умирающие дети. Эви умоляет сохранить ей жизнь.
  
  Ему нужно было больше.
  
  Но ... подождите, ему нужно было выглядеть презентабельно? Охота? Это было сегодня?
  
  Глупый человек, подумал он. Последняя охота была несколько недель назад. Он убедил Гавилара отправиться с ним в пустыню, и трифад прошел хорошо. Далинар был презентабелен — трезв, даже властен. Фигура прямо из песен шторма. Они обнаружили тех паршменов.Они были такими интересными.
  
  Какое-то время, вдали от цивилизации, Далинар чувствовал себя самим собой. Прежним собой.
  
  Он ненавидел этого человека.
  
  Рыча, он порылся в своем большом шкафу. Этот форт на восточной окраине Алеткара был первым признаком цивилизации на их пути домой. Это снова дало Далинару доступ к необходимому для жизни. Например, к вину.
  
  Он едва услышал стук в дверь, когда выбрасывал пальто из камеры хранения. Когда он оглянулся, то увидел двух молодых людей, стоящих там. Его смех. Вокруг него кипела волна гнева. Ее волосы.Ее осуждающий взгляд. Сколько лжи о нем она вбила им в головы?
  
  “Что?” Взревел Далинар.
  
  Адолин стоял на своем. Теперь ему почти семнадцать, он настоящий мужчина. Другой, инвалид, съежился. Он выглядел моложе своих... сколько... двенадцати лет? Тринадцать?
  
  “Мы услышали шум, сэр,” - сказал Адолин, выпятив подбородок.“Мы подумали, что вам может понадобиться помощь”.
  
  “Мне ничего не нужно! Вон! УБИРАЙСЯ!”
  
  Они поползли прочь.
  
  Сердце Далинара бешено заколотилось. Он захлопнул шкаф и застучал кулаками по прикроватному столику, опрокинув сферическую лампу. Пыхтя, застонав, он упал на колени.
  
  Бури. Они были всего в нескольких днях пути от руин Раталаса. Не поэтому ли крики сегодня были громче?
  
  Чья-то рука опустилась ему на плечо. “Отец?”
  
  “Адолин, так помоги мне—” Все еще стоя на коленях, Далинар повернулся, затем отключился. Это был не Адолин, а другой. Ренарин вернулся, робкий, как всегда, с широко раскрытыми глазами за очками и дрожащей рукой. Он что-то протягивал.
  
  Маленький флакончик. “Я...” Ренарин сглотнул. “Я купил тебе один, со сферами, которые дал мне король. Потому что ты всегда так быстро расходуешь то, что покупаешь”.
  
  Далинар бесконечно долго смотрел на бутылку вина. “Гавилара скрывает от меня вино”, - пробормотал он. “Вот почему ничего не осталось. Я ... не мог... возможно... выпить все это....”
  
  Ренарин шагнул вперед и обнял его. Далинар вздрогнул, готовясь к удару. Мальчик вцепился в него, не отпуская.
  
  “Они говорят о тебе”, - сказал Ренарин, - “но они ошибаются. Тебе просто нужно отдохнуть после всех сражений, которые ты провел. Я знаю. И я тоже скучаю по ней”.
  
  Далинар облизал губы. “Что она тебе сказала?” спросил он срывающимся голосом.“Что твоя мать сказала обо мне?”
  
  “Единственный честный офицер в армии”, - сказал Ренарин, - “достойный солдат. Благородный, как сами Герольды. Наш отец. Величайший человек в Алеткаре”.
  
  Что за глупые слова. И все же Далинар обнаружил, что плачет. Ренарин отпустил его, но Далинар схватил его, притягивая ближе.
  
  О, Всемогущий. О Боже. О Боже, пожалуйста … Я начал ненавидеть своих сыновей. Почему мальчики не научились ненавидеть его в ответ? Они должны ненавидеть его. Онзаслуживал ненависти.
  
  Пожалуйста. Что угодно. Я не знаю, как освободиться от этого. Помоги мне. Помоги мне …
  
  Далинар плакал и цеплялся за этого юношу, за этого ребенка, как будто он был единственным реальным существом, оставшимся в мире теней.
  
  
  95. Неизбежная пустота
  
  
  
  Елиг-нар обладал огромной силой, возможно, силой всех Волн, объединенных в одной. Он мог превратить любого Несущего Пустоту в чрезвычайно опасного врага. Любопытно, что в трех легендах, которые я нашел, упоминается проглатывание драгоценного камня, чтобы задействовать этот процесс.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 27
  
  
  Каладин быстро маршировал по Шейдсмару, пытаясь — с трудом — обуздать кипящую внутри него неудовлетворенность.
  
  “Мммм...” Произнес Образ, когда позади них раздался еще один визг. “Люди, вы должны сдержать свои эмоции. Они здесь очень неудобны”.
  
  Группа двинулась на юг, вдоль узкой полоски земли, которая в реальном мире пересекала реку. Шаллан была самой медленной из них, и ей было трудно поспевать за ними, поэтому они согласились, что она должна подержать небольшой штормовой фонарь. Либо это, либо позволить визжащему спрену добраться до них.
  
  “На что они похожи?” Адолин обратился к Лазурному, отдуваясь, пока они маршировали.“Ты сказал, что эти звуки издавал спрен гнева? Кипящие лужи крови?”
  
  “Это та часть, которую ты видишь в Физическом Мире”, - сказал Лазурный. “Здесь ... это просто их слюна, собирающаяся вместе, когда они пускают слюни. Они отвратительны”.
  
  “И опасный”, - сказала Сил. Она бежала по обсидиановой земле и, казалось, не уставала. “Даже для спрена. Но как мы их привлекли?Никто не был зол, верно?”
  
  Каладин снова попытался подавить свое разочарование.
  
  “Я не чувствовала ничего, кроме усталости”, - сказала Шаллан.
  
  “Я чувствовал себя подавленным”, - сказал Адолин. “Все еще чувствую. Но не сердитый”.
  
  “Каладин?” Спросила Сил.
  
  Он посмотрел на остальных, затем на свои ноги. “Просто такое чувство, что ... как будто мы покидаем Холинар. И только мне не все равно. Ты говорил о том, как добыть еду, найти путь к вершинам Рогоеда, об этой необычности или о чем-то еще. Но мы бросаем людей на растерзание несущим Зло”.
  
  “Мне тоже не все равно!” Сказал Адолин. “Мальчик-мостовик, это был мой дом. Это—”
  
  “Я знаю”, - отрезал Каладин. Он сделал вдох, заставляя себя успокоиться. “Я знаю, Адолин. Я знаю, что нерационально пытаться вернуться через Врата Клятвы. Мы не знаем, как управлять ими с этой стороны, и, кроме того, они явно были повреждены. Мои эмоции иррациональны. Я постараюсь сдержать их. Я обещаю”.
  
  Они замолчали.
  
  Ты злишься не на Адолина, с силой подумал Каладин. На самом деле ты ни на кого не злишься. Ты просто ищешь, за что зацепиться. Что-нибудь, что можно почувствовать.
  
  Потому что надвигалась тьма.
  
  Это питалось болью поражения, агонией потери людей, которых он пытался защитить. Но это могло питаться чем угодно. Жизнь складывается хорошо? Тьма нашептывала, что он только готовит себя к еще большему падению.Шаллан бросает взгляд на Адолина? Они, должно быть, шепчутся о нем. Далинар посылает его защищать Элокара? Верховный принц, должно быть, хочет избавиться от Каладина.
  
  Он потерпел неудачу в этом, несмотря ни на что. Когда Далинар услышал, что Холинар пал …
  
  Убирайся, подумал Каладин, зажмурив глаза. Убирайся, убирайся, убирайся!
  
  Это продолжалось бы до тех пор, пока оцепенение не показалось бы предпочтительнее. Тогда это оцепенение завладело бы им и затруднило бы вообще что-либо делать. Это стало бы погружающейся, неизбежной пустотой, изнутри которой все выглядело бы размытым. Мертвым.
  
  В том темном месте он хотел нарушить свои клятвы. В том темном месте он отдал короля в руки наемных убийц.
  
  В конце концов, визги затихли вдали. Сил предположила, что спрен ангера был втянут в бусины, направляясь к Холинару и тамошним мощным эмоциям. Группа продолжила свой поход. Идти можно было только одним путем: на юг, вдоль узкого полуострова обсидиан, протянувшегося через бисерный океан.
  
  “Когда я путешествовал здесь в прошлый раз”, - сказал Лазурный, - “мы проезжали мимо множества островов, подобных этому. На концах их всегда были маяки. Мы иногда останавливались у них за припасами”.
  
  “Да...” Сказала Сил, кивая. “Я помню это. Кораблям полезно отмечать места, где земля вдается в бусы. В конце этого должен быть еще один ... хотя он выглядит ооочень длинным. Нам придется идти по нему несколько дней.”
  
  “По крайней мере, это цель”, - сказал Адолин. “Мы отправимся на юг, доберемся до маяка и надеемся сесть там на корабль”.
  
  В его походке была невыносимая пружинистость, как будто он действительно былвзволнован этим ужасным местом. Идиот Адолин, который, вероятно, даже не понимал последствий—
  
  Прекрати это. ПРЕКРАТИ ЭТО. Он помог тебе.
  
  Бури. Каладин ненавидел себя, когда становился таким. Когда он пытался очистить свой разум, его уносило в пустоту тьмы. Но когда он вместо этого позволил себе подумать, он начал вспоминать, что произошло в Холинаре. Люди, которых он любил, убивали друг друга. Ужасно, ужасающая перспектива.
  
  Он мог видеть слишком много сторон. Паршмены, разгневанные тем, что годами находились в рабстве, пытались свергнуть коррумпированное правительство. Алети защищали свои дома от вторжения монстров. Элокар пытается спасти своего сына. Дворцовые стражи пытаются сдержать свои клятвы.
  
  Слишком много глаз, чтобы видеть насквозь. Слишком много эмоций. Были ли это его единственные две возможности? Боль или забвение?
  
  Борись с этим.
  
  Их поход продолжался, и он попытался обратить свое внимание на окрестности, а не на свои мысли. Узкий полуостров не был бесплодным, как он сначала предположил. По его краям росли маленькие хрупкие растения, похожие на папоротники. Когда он спросил, Сил сказала ему, что они росли точно так же, как растения в Физическом Мире.
  
  Большинство из них были черными, но иногда они имели яркие цвета, сливавшиеся воедино, как витражное стекло. Ни одно из них не было выше его колен, а чаще всего достигало лодыжек. Он чувствовал себя ужасно, когда задевал одну из них и она крошилась.
  
  Солнце, казалось, не меняло положения на небе, независимо от того, как долго они шли. Сквозь промежутки между облаками он видел только черноту.Ни звезд, ни лун. Вечная, бесконечная тьма.
  
  
  * * *
  
  
  Они разбили лагерь на то, что должно было быть ночью, затем шли весь следующий день. Холинар исчез вдалеке позади, но они все еще продолжали идти: Лазурь впереди, затем Узор, Сил и Каладин, Шаллан и Адолин сзади, спрен Адолина следовал за ними. Каладин предпочел бы возглавить арьергард, но если бы он попытался, Адолин снова занял позицию сзади. Что подумал принц? Что Каладин отстал бы, если бы не возражал?
  
  Сил шла рядом с ним, в основном тихо. Возвращение на эту сторону беспокоило ее. Она смотрела на такие вещи, как случайные разноцветные растения и петушиная голова, как будто пытаясь вспомнить. “Это как сон из того времени, когда я была мертва”, - сказала она, когда он подсказал ей.
  
  Они разбили лагерь еще на одну “ночь”, затем снова отправились в путь. Каладин пропустил завтрак — их рационы были в основном скудными. Кроме того, он радовался урчанию в желудке. Это напомнило ему, что он жив. Дало ему пищу для размышлений, помимо людей, которых он потерял …
  
  “Где ты жил?” спросил он Сил, все еще неся свой рюкзак, путешествуя пешком вдоль кажущегося бесконечным полуострова. “Когда ты был молодым, на этой стороне?”
  
  “Это было далеко на западе”, - сказала она. “Великий город, управляемый спренами чести!Хотя мне это не понравилось. Я хотел путешествовать, но отец удержал меня в городе, особенно после того, как... ты знаешь...”
  
  “На самом деле я не уверен, что знаю”.
  
  “Я связала Рыцаря Лучезарного. Разве я не рассказывала тебе о нем? Я помню...” Она прикрыла глаза, когда шла, вздернув подбородок, словно греясь на ветру, которого он не мог чувствовать. “Я связал его узами вскоре после моего рождения. Он был пожилым человеком, добрым, но он действительно сражался. В одной битве. И он умер....”
  
  Она моргнула, открыв глаза. “Это было очень давно”.
  
  “Мне жаль”.
  
  “Все в порядке. Хотя я не был готов к узам. Спрены обычно переживают смерть своего Радианта, но я … Я потерял себя, когда потерял его. Все это оказалось болезненно случайным, потому что вскоре после этого произошло Возвращение. Мужчины отказались от своих клятв, что убило моих братьев и сестер. Я выжил, потому что тогда у меня не было уз”.
  
  “И Буреотец запер тебя?”
  
  “Отец предположил, что я был убит вместе с остальными. Он нашел меня спящим после того, что, должно быть, было ... вау, тысяча лет на твоей стороне. Он разбудил меня и забрал домой”. Она пожала плечами. “После этого он не позволил мне покинуть город”. Она взяла Каладина за руку. “Он был глуп, как и другие спрены чести, родившиеся после Рекреации. Они знали, что грядет что-то плохое, но ничего не стали бы предпринимать. И я услышал, как ты зовешь, даже издалека....”
  
  “Отец Бури выпустил тебя?” Спросил Каладин, ошеломленный признаниями.Это было больше, чем он узнал о ней с тех пор, как... с тех пор, как прошла вечность.
  
  “Я улизнула”, - сказала она с усмешкой. “Я отказалась от своего разума и присоединилась к вашему миру, прячась среди спренов ветра. Мы едва можем видеть их с этой стороны.Ты знал это? Некоторые спрены живут в основном в вашем королевстве. Я полагаю, ветер всегда где-то рядом, поэтому они не исчезают, как это происходит со страстями.”Она покачала головой. “О!”
  
  “О?” Спросил Каладин. “Ты что-то вспомнил?”
  
  “Нет! О!” Она указала, подпрыгивая вверх-вниз. “Смотри!”
  
  Вдалеке ярко-желтый свет вспыхнул, как искра, на фоне тусклого пейзажа.
  
  Маяк.
  
  
  96. Кусочки фабриала
  
  
  
  Говорят, что Елиг-нар поглощает души, но я не могу найти конкретного объяснения. Я не уверен, что это предание верно.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 51
  
  
  В день первой встречи монархов на Уритиру Навани заставила каждого человека — независимо от того, насколько он важен — нести свой собственный стул. Традиция Олдалети символизировала каждого вождя, привносящего важную мудрость в процесс сбора урожая.
  
  Навани и Далинар прибыли первыми, сойдя с лифта и направляясь к конференц-залу на вершине Уритиру. Ее стул был прочным, но удобным, сделанным из дерева Soulcast с мягким сиденьем. Далинар попытался принести табурет, но она настояла, чтобы он сделал лучше. Это была не палатка для стратегических сражений, и вынужденная экономия не повлияла бы на монархов. В конце концов он выбрал крепкое деревянное кресло весом в целый пень, с широкими подлокотниками, но без обивки.
  
  Он спокойно провел поездку наверх, наблюдая за сменой этажей. Когда Далинар был обеспокоен, он замолчал. Он задумчиво морщил лоб, и всем остальным казалось, что он хмурится.
  
  “Они выбрались, Далинар”, - сказала ему Навани. “Я уверена, что они это сделали. Элокаран и Адолин где-то в безопасности”.
  
  Он кивнул. Но даже если бы они выжили, Холинар пал. Не поэтому ли он казался таким преследуемым?
  
  Нет, это было что-то другое. С тех пор, как он потерял сознание после посещения Азира, казалось, что в Далинаре что-то сломалось. Этим утром он тихо попросил ее вести собрание. Она глубоко переживала за то, что с ним происходило. И за Элокара. И за Холинара …
  
  Но штормы, они так усердно работали, чтобы создать эту коалицию. Онане позволила бы ей рухнуть сейчас. Она уже оплакивала дочь, но затем эта дочь вернулась к ней. Она должна была надеяться на то же самое для Элхокара — по крайней мере, чтобы она могла продолжать функционировать, пока Далин в доспехах.
  
  Они расположились на стульях в большом зале для совещаний, из плоских стеклянных окон которого открывался прекрасный вид на горы. Слуги уже расставили закуски вдоль изогнутой боковой стены полукруглой комнаты.Выложенный плиткой пол был инкрустирован изображением Двойного Глаза Всемогущего, дополненным Всплесками и Эссенциями.
  
  Четвертый мост ввалился в комнату вслед за ними. Многие принесли простые блюда, но хердазиец наткнулся на лифт со стулом, настолько роскошным, что инкрустированный вышитой синей тканью и серебром, он был почти троном.
  
  Они устроили свои стулья позади нее, немного повздорив, а затем набросились на еду, не дожидаясь разрешения. Для группы, которая была, по сути, в одном шаге от того, чтобы стать легкомысленными Носителями Осколков, они были неуправляемой и хриплой компанией.
  
  Четвертый мост, что характерно, воспринял новость о потенциальном падении своего лидера со смехом. Каладин крепче, чем гонимый ветром боулдер, Светлость, сказал ей Тефт. Он пережил Четвертый мост, он пережил пропасти, и он переживет это.
  
  Она должна была признать, что их оптимизм вселял надежду. Но если команда выжила, почему они не вернулись во время последнего сильного шторма?
  
  Спокойно, подумала про себя Навани, глядя на мостовиков, которых окружали спрены смеха. Один из этих людей в настоящее время носил Клинок Чести Езерезе. Она не могла сказать, какой именно; Лезвие можно было использовать как обычный Осколочный клинок, и они поменялись им между собой, чтобы быть непредсказуемыми.
  
  Вскоре остальные начали прибывать на разных лифтах, и Навани внимательно наблюдала. Традиция ношения стула была, отчасти, символом равенства, но Навани полагала, что она могла бы кое-что узнать о монархах по их выбору. Быть человеком означало разбираться в хаосе, находить смысл среди случайных элементов мира.
  
  Первым прибыл молодой Азиш Прайм. Его портной проделал замечательную работу, сшив его царственный костюм по фигуре; юноше было бы легко выглядеть ребенком, купающимся в этих величественных одеждах и с таким адресом. Он нес очень богато украшенный трон, покрытый громкими азишскими узорами, и каждый из его ближайших советников помогал ему, поддерживая его одной рукой.
  
  Большой контингент расположился, и другие хлынули следом, включая трех представителей королевств, подвластных Азиру: премьер-министра Эмуля, принцессу Езира и посла из Ташикка. Все принесли стулья, которые слегка уступали стульям Азиш Прайм.
  
  Здесь соблюдался баланс. Каждая из трех монархий оказывала достаточно уважения Премьер-министру, чтобы не ставить его в неловкое положение. Они были его подданными только номинально. Тем не менее, Навани должна быть в состоянии сосредоточить свои дипломатические усилия на Прайме. Ташикк, Эмуль и Езир окажутся в очереди. Два из них исторически были наиболее близки к азишскому трону, а третий — Эмуль — оказался не в том положении, чтобы стоять самостоятельно после войны с Тукаром, и нападение Несущих Пустоту практически разнесло княжество на куски.
  
  Следующим прибыл отряд Алети. Ренарин, который, казалось, был в ужасе от того, что что-то случилось с его братом, принес простой стул. Джасна превзошла его, фактически принеся пуфик — она и Далинаможет быть до боли похожими. Навани с раздражением заметила, что Себари и Палоны не было с другими великими принцами. Что ж, по крайней мере, они не появились с массажными столами.
  
  Примечательно, что Иалай Садеас проигнорировала требование, чтобы она несла свой собственный стул. Покрытый шрамами гвардеец поставил перед ней гладкий лакированный стул, окрашенный в такой темно-бордовый цвет, что с таким же успехом он мог быть черным. Она встретила взгляд Навани, когда та сидела, холодный и уверенный. Технически Амарам был верховным принцем, но он все еще находился в Тайлене, работая вместе со своими солдатами над восстановлением города. Навани сомневалась, что Иалай в любом случае позволил бы ему представлять их на этой встрече.
  
  Казалось, это было так давно, когда Иалай и Навани собрались вместе за ужином, сговариваясь о том, как стабилизировать королевство, которое завоевывали их мужья. Теперь Навани хотелось схватить женщину и встряхнуть ее. Неужели ты не можешь перестать быть мелочной хотя бы на минуту?
  
  Что ж, как это происходило уже так долго, другие верховные принцы предпочли бы либо Холина, либо Садеаса. Позволить Иалаю участвовать было просчитанным риском. Запрети ей, и женщина нашла бы способ помешать разбирательству. Впусти ее, и, надеюсь, она начала бы понимать важность этой работы.
  
  По крайней мере, королева Фен и ее супруг казались преданными коалиции.Они поставили свои стулья у стеклянного окна, спиной к штормам, как часто шутили тайленцы. Их деревянные стулья с высокими спинками были выкрашены в голубой цвет и обиты бледно-морской белой обивкой. Таравангиан, у которого был неописуемый стул из дерева без обивки, попросил присоединиться к ним. Старик настоял на том, чтобы нести свое кресло самому, хотя Навани специально извинила его, Ашно из Мудрецов, и других из-за слабости.
  
  Адротагия сидела с ним, как и его Связывающий Хирург. Она не присоединилась к Четвертому мосту ... И, что любопытно, Навани поняла, что все еще думает об этой женщине как о его Связывающей хирургии.
  
  Единственным другим примечательным человеком был Ау-нак, посол Натана.Он представлял мертвое королевство, которое было сведено к единственному городу-государству на восточном побережье Рошара с несколькими другими городами в качестве протекторатов.
  
  На мгновение все это показалось Навани чересчур. Азишская империя со всеми ее хитросплетениями. Контрдвижение среди алетийских верховных принцев.Таравангиан, который каким-то образом стал королем Джа Кеведа — второго по величине королевства на Рошаре. Королева Фен и ее обязательства перед гильдиями в херсити. Сияющие — как маленький Реши, который в настоящее время переедал огромного Рогатого бриджмена, как будто это было соревнование.
  
  О стольком нужно подумать. Сейчас было то время, когда Далинар отступил?
  
  Спокойно, подумала про себя Навани, делая глубокий вдох. Закажи у chaos. Найди здесь структуру и начни строить на ее основе.
  
  Все, естественно, выстроились в круг, с монархами впереди и верховными принцами, визирями, переводчиками и писцами, исходящими от них. Навани встала и шагнула в центр.Как только все успокоились, Себариал и его любовница, наконец, ввалились внутрь. Они принялись за еду и, по-видимому, совсем забыли о стульях.
  
  “Я,” сказала она, когда в комнате снова воцарилась тишина, “ не знаю ни о какой другой конференции, подобной этой, в истории Рошара. Возможно, они были обычным явлением во времена Сияющих Рыцарей, но, безусловно, ничего подобного не происходило со времен Рекреации. Я хотел бы поприветствовать и поблагодарить вас, наши благородные гости. Сегодня мы творим историю ”.
  
  “Потребовалось всего лишь Опустошение, чтобы вызвать это”, - сказал Себариал из-за стола с едой. “Миру следовало бы чаще заканчивать жизнь. Это делает всех намного более сговорчивыми”.
  
  Различные переводчики шепотом передавали переводы своим подопечным. Навани поймала себя на мысли, что задается вопросом, не слишком ли поздно сбросить его с башни. Ты могла бы это сделать — отвесная сторона Уритиру, обращенная к Истоку, была прямой до самого низа. Она могла бы наблюдать, как Себариал падает практически к подножию гор, если бы захотела.
  
  “Мы, ” резко сказала Навани, - собрались здесь, чтобы обсудить будущее Рошара. У нас должны быть единое видение и цель”.
  
  Она оглядела комнату, пока люди раздумывали. Он собирается заговорить первым, подумала она, заметив, как прайм Эмул ерзает на своем стуле.Его звали Вексил Мудрый, но люди часто называли принцев Макабаки и простых людей по имени их страны, так же как к верховным принцам Алети часто обращались по имени их дома.
  
  “Курс очевиден, не так ли?” Эмуль сказал через переводчика, хотя Навани поняла его азиш. Он поклонился на своем месте императору-Ребенку-азишу, затем продолжил. “Мы должны вырвать мой народ из рук паршменов-предателей; затем мы должны завоевать Тукар. Совершенно неразумно позволять этому безумцу, который называет себя богом, продолжать разрушать славную Азишскую империю”.
  
  Это становится трудным, подумала Навани, когда полдюжины других людей начали говорить одновременно. Она подняла свою свободную руку. “Я сделаю все возможное, чтобы вести справедливую дискуссию, ваши величества, но поймите, что я всего лишь один человек. Я рассчитываю на то, что вы все будете способствовать обсуждению, а не пытаться переубедить друг друга”.
  
  Она кивнула азишу Прайму, надеясь, что он возьмет слово. Переводчик прошептал ее слова в левое ухо Прайма; затем визирь Нура наклонилась вперед и тихо заговорила в другое, несомненно давая инструкции.
  
  Они захотят посмотреть, чем это закончится, решила Навани. Следующим выступит кто-то другой. Они захотят противопоставить позицию эмули, чтобы заявить о себе.
  
  “Трон признает расцвет Эмуля”, - наконец сказал маленький император. “И, э-э, мы осведомлены о его желаниях”. Он сделал паузу и огляделся. “Эм, у кого-нибудь еще есть комментарий?”
  
  “Мой брат принц желает обратиться к вам”, - сказал высокий утонченный представитель Ташикка, одетый в цветастый костюм желто-золотистого цвета, отличающийся от традиционной одежды его народа. Писец прошептал ему, что аса спанрид нацарапал послание, которое принц Ташикка хотел передать собранию.
  
  Он будет противоречить Эмулу, подумала Навани. Укажет нам другое направление.Может быть, к Ири?
  
  “Мы, Ташикк, - сказал посол, - больше заинтересованы в открытии этих великолепных порталов. Алети пригласили нас сюда и сказали, что мы являемся частью великой коалиции. Мы хотели бы почтительно поинтересоваться, как часто мы будем пользоваться этими вратами и как договариваться о тарифах ”.
  
  Комната немедленно взорвалась разговорами.
  
  “Наши врата”, - сказал Ау-нак, - “на нашей исторической родине используются без нашего разрешения. И хотя мы благодарим Алети за то, что они сохранили их для нас—”
  
  “Если предстоит война, ” сказал Фен, “ то сейчас неподходящее время для обсуждения тарифов. Мы должны просто согласиться на свободную торговлю”.
  
  “Это помогло бы твоим торговцам, Фен”, - крикнул Себариал. “Как насчет того, чтобы попросить их помочь остальным из нас с некоторыми бесплатными припасами на военное время?”
  
  “Эмуль...” — начал Эмуль Прайм.
  
  “Подожди”, - сказала принцесса Езир. “Разве мы не должны беспокоиться об Ириане и Рире, которые, похоже, полностью перешли на сторону врага?”
  
  “Пожалуйста”, - сказала Навани, прерывая неразбериху разговоров.“Пожалуйста. Давайте сделаем это упорядоченным образом. Возможно, прежде чем решать, где сражаться, мы могли бы обсудить, как наилучшим образом вооружиться против вражеской угрозы?” Она посмотрела на Таравангиана. “Ваше величество, можете ли вы рассказать нам больше о щитах, которые создают ваши ученые в Джа Кеведе?”
  
  “Да. Они … они сильны”.
  
  “... Насколько сильный?” Подсказала Навани.
  
  “Очень сильный. Э-э, да. Достаточно сильный”. Он схватился за голову и беспомощно посмотрел на нее. “Насколько … насколько сильными тебе нужно, чтобы они были?”
  
  Она глубоко вздохнула. У него был не самый удачный день. Ее мать была такой же, в одни дни ясной, в другие - едва осознающей.
  
  “Полуосколки”, - сказала Навани, обращаясь ко всей комнате, - “дадут нам преимущество перед врагом. Мы передали планы азишским ученым; я с нетерпением жду возможности объединить наши ресурсы и изучить процесс ”.
  
  “Может ли это привести к Доспехам Осколков?” - спросила королева Фен.
  
  “Возможно”, - сказала Навани. “Но чем больше я изучаю то, что мы обнаружили здесь, на Уритиру, тем больше я прихожу к пониманию того, что наш образ древних, обладающих фантастическими технологиями, был глубоко ошибочным. В лучшем случае преувеличение, возможно, фантазия.”
  
  “Но осколки...” - сказал Фен.
  
  “Проявления спрена”, - объяснила Джаснах. “Не фабриальная технология.Даже драгоценные камни, которые мы обнаружили, содержащие слова древних Сияющих В те дни, когда они покинули Уритиру, были необработанными — если использовать их способом, который мы еще не исследовали. Все это время мы предполагали, что потеряли великие технологии в Пустынях, но, похоже, мы намного, намного более продвинуты, чем когда-либо были древние. Это процесс скрепления, который мы потеряли”.
  
  “Не потерян”, - сказал азиш Прайм. “Оставлен.”
  
  Он посмотрел на Далинара, который сидел в расслабленной позе. Не ссутулившись, но и не напрягшись — поза, которая каким-то образом читалась как “Я здесь все контролирую.Не притворяйся иначе”. Далинар нависал над комнатой, даже когда пытался быть незаметным. Нахмуренные брови омрачили его голубые глаза, а то, как он потер подбородок, навевало образ человека, размышляющего, кого казнить первым.
  
  Присутствующие расположили свои места примерно по кругу, но большинство из них смотрели на Далинара, который сидел рядом со стулом Навани. После всего, что произошло, они не доверяли ему.
  
  “Древние клятвы произнесены еще раз”, - сказал Далинар. “Мы снова излучаем. На этот раз мы не бросим тебя. Я клянусь в этом”.
  
  Визирь Нура прошептала что-то на ухо азишскому премьер-министру, и тот кивнул, прежде чем заговорить. “Мы все еще очень обеспокоены силами, которыми ты пользуешься. Эти способности … кто сказал, что Потерянные Радианты были неправы, отказавшись от них? Они чего-то испугались, и они заперли эти порталы по какой-то причине.”
  
  “Теперь слишком поздно отступать от этого, ваше величество”, - сказал Далинар.“Я связал самого Отца Бури. Мы должны либо использовать эти возможности, либо пасть под натиском вторжения”.
  
  Премьер откинулся на спинку стула, и его слуги казались ... обеспокоенными. Они перешептывались между собой.
  
  Наведи порядок в хаосе, подумала Навани.Она указала на мостовиков и лифт. “Я понимаю ваше беспокойство, но, несомненно, вы читали наши отчеты о клятвах, которым следуют эти Излучатели.Защита. Память о павших. Эти клятвы являются доказательством того, что наше дело правое, нашим Излучателям можно доверять. Силы в надежных руках, ваше величество”.
  
  “Я думаю, ” заявил Иалай, “ нам следует прекратить танцевать вокруг да около и похлопывать себя по спине”.
  
  Навани развернулась лицом к Иалай. Не саботируй это, подумала она, встретившись взглядом с женщиной. Не смей.
  
  “Мы здесь, - продолжил Иалай, - чтобы сосредоточить наше внимание. Мы должны обсудить, куда вторгнуться, чтобы занять наилучшую позицию для продолжительной войны. Очевидно, есть только один ответ. Шиновар - щедрая земля.Их сады растут бесконечно; земля настолько мягкая, что даже трава стала мягкой и тучной. Мы должны захватить эту землю, чтобы снабдить нашу армию ”.
  
  Остальные в комнате кивнули, как будто это была совершенно приемлемая тема для разговора. Одной нацеленной стрелой Иалай Садеас доказал то, о чем все шептались, — что Алети создавали коалицию для завоевания мира, а не просто для его защиты.
  
  “Горы Шин представляют собой историческую проблему”, - сказал Ташиккиамбассадор. “Атаковать их вдоль и поперек в принципе невозможно”.
  
  “Теперь у нас есть Врата Клятвы”, - сказал Фен. “Не хочу снова поднимать эту конкретную проблему, но кто-нибудь исследовал, можно ли открыть врата Голени? Наличие Шиновара в качестве редута, который трудно захватить традиционными методами, помогло бы обезопасить наши позиции ”.
  
  Навани тихо проклинала Иалая. Это только усилило бы беспокойство азишей о том, что врата опасны. Она попыталась унять дискуссию, но это снова ускользнуло от нее.
  
  “Нам нужно знать, что делают Клятвенные Врата!” Говорил Ташикк. “Не могли бы теалети не поделиться с нами всем, что они узнали о них?”
  
  “А как же твой народ?” Аладар выстрелил в ответ. “Они великие торговцы информацией. Не мог бы ты поделиться с нами своими секретами?”
  
  “Вся информация о Ташикки находится в свободном доступе”.
  
  “За огромную цену”.
  
  “Нам нужно—”
  
  “Но Эмуль —”
  
  “Все это дело превратится в бардак”, - сказал Фен. “Я уже вижу это. Нам нужно иметь возможность свободно торговать, и алчность Алети может все разрушить”.
  
  “Жадность Алети?” Требовательно спросил Иалай. “Ты пытаешься понять, как далеко ты можешь нас подтолкнуть? Потому что я уверяю тебя, что Далинар Холин не будет запуган кучкой торговцев и банкиров ”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Навани сквозь нарастающий шум. “Тихо”.
  
  Казалось, никто не заметил. Навани выдохнула, затем очистила свой разум.
  
  Порядок из хаоса. Как она могла навести порядок в этом хаосе? Она перестала волноваться и попыталась прислушаться к ним. Она изучала стулья, которые они принесли, тон их голосов. Их страхи, скрытые за тем, что они требовали или просили.
  
  Форма этого начала обретать смысл для нее. Прямо сейчас эта комната была полна строительных материалов. Части фабрики. Каждый монарх, каждое королевство были одним целым. Далинар собрал их, но он несформировал их.
  
  Навани подошла к азишскому Премьер-министру. Люди притихли, когда, что было шокирующе, она поклонилась ему.
  
  “Ваше превосходительство”, - сказала она, вставая. “В чем, по-вашему, самая большая сила азиатского народа?”
  
  Он взглянул на своих советников, когда ее слова были переведены, но они ничего ему не ответили. Скорее, им, казалось, было любопытно узнать, что он скажет.
  
  “Наши законы”, - наконец ответил он.
  
  “Ваша знаменитая бюрократия”, - сказала Навани. “Твои клерки и писцы — и, в дополнение, великие информационные центры Ташикка, хранители времени и стражи бурь Езира, азишские легионы. Ты величайший организатор на Рошаре. Я давно завидовал твоему упорядоченному подходу к миру ”.
  
  “Возможно, именно поэтому ваше эссе было так хорошо принято, Светлость Кхолин”, - сказал император, и его голос звучал совершенно искренне.
  
  “В свете вашего мастерства, мне интересно. Стал бы кто-нибудь в этой комнате жаловаться, если бы вашим писцам была поручена конкретная задача? Нам нужны процедуры. Код того, как наши королевства должны взаимодействовать, и как мы должны делиться ресурсами. Были бы вы из Азира готовы создать это?”
  
  Визири выглядели шокированными, затем немедленно заговорили друг с другом приглушенными, взволнованными голосами. Выражение восторга на их лицах было достаточным доказательством того, что да, действительно, они были бы готовы.
  
  “Сейчас, подожди”, - вмешался Фен. “Ты говоришь о законах? Которым мы все должны следовать?” Ау-нак нетерпеливо кивнул в знак согласия.
  
  “Больше и меньше, чем законы”, - сказала Навани. “Нам нужны кодексы, чтобы направлять наши взаимодействия — как доказано сегодняшним днем. У нас должны быть процедуры проведения собраний, как обращаться к каждому человеку. Как мы делимся информацией ”.
  
  “Я не знаю, сможет ли Тайлена согласиться даже на это”.
  
  “Ну, конечно, ты бы хотела сначала посмотреть, что содержали коды, королева Фен”, - сказала Навани, подходя к ней. “В конце концов, нам понадобится управлять торговлей через Клятвенные Врата. Интересно, у кого есть превосходный опыт в судоходстве, караванах и торговле в целом ...?”
  
  “Ты отдашь это нам?” Спросила Фен, совершенно ошеломленная.
  
  “Это кажется логичным”.
  
  Себариал слегка подавился закусками, которые ел, и Палона похлопала его по спине. Он хотел эту работу. Это научит тебя не опаздывать на мою встречу и отпускать только остроты, отметила Навани.
  
  Она взглянула на Далинара, который казался обеспокоенным. Ну, в последнее время он всегда казался обеспокоенным.
  
  “Я не отдам тебе Врата Клятвы”, - сказала Навани Фен. “Но кто-то должен следить за торговлей и поставками. Это был бы естественный союз для тайленских торговцев — до тех пор, пока может быть достигнуто справедливое соглашение ”.
  
  “Ха”, - сказала Фен, откидываясь назад. Она взглянула на своего супруга, который был одурманен.
  
  “А Алети?” - спросила миниатюрная принцесса Езир. “А как насчет тебя?”
  
  “Ну, в одном мы действительно преуспели”, - сказала Навани. Она посмотрела на Эмул.“Ты бы приняла помощь от наших генералов и армий, чтобы помочь тебе защитить то, что осталось от твоего королевства?”
  
  “Клянусь каждым Кадасиксом, который когда-либо был святым!” Сказала Эмуль. “Да, конечно!Пожалуйста”.
  
  “У меня есть несколько писцов, которые являются экспертами в фортификации”, - предложил Аладар со своего места позади Далинара и Джасны. “Они могли бы осмотреть вашу оставшуюся территорию и дать вам совет по ее охране”.
  
  “И восстанавливающий то, что мы потеряли?” Спросила Эмуль.
  
  Иалай открыла рот, чтобы заговорить, возможно, чтобы снова превознести достоинства Алетивармейства.
  
  Джаснах решительно прервала ее. “Я предлагаю сначала окопаться. Тукар, Ири, Шиновар ... каждый из них выглядит заманчивым для нападения, но что толку от этого, если мы зайдем слишком далеко? Мы должны сосредоточиться на защите наших земель в их нынешнем виде ”.
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Мы не должны спрашивать себя: ‘Где должен вестрайк?’ Но вместо этого: ‘Где наш враг нанесет следующий удар?”
  
  “Они заняли три позиции”, - сказал верховный принц Аладар. “Ири, Марат ... и Алеткар”.
  
  “Но ты послал экспедицию”, - сказала Фен. “Чтобы вернуть Алеткар”.
  
  У Навани перехватило дыхание, взглянув на Далинара. Он медленно кивнул.
  
  “Алеткар пал”, - сказала Навани. “Экспедиция провалилась. Наша родина захвачена”.
  
  Навани ожидала, что это вызовет новый всплеск разговоров, но вместо этого это было встречено лишь ошеломленным молчанием.
  
  Джаснах продолжила за нее. “Последняя из наших армий отступила в Хердаз или Джах-Кевед, измотанная и сбитая с толку врагами, которые умеют летать, или внезапными атаками ударных отрядов паршменов. Наши единственные опорные пункты находятся на южной границе, у моря. Холинар полностью пал; Врата Тропы потеряны для нас. Мы заблокировали его на нашей стороне, так что им нельзя воспользоваться, чтобы добраться до Уритиру”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Фен.
  
  “Моя дочь права”, - сказала Навани, пытаясь продемонстрировать силу, признавая при этом, что они стали нацией беженцев. “Сначала мы должны приложить наши усилия к тому, чтобы убедиться, что больше ни одна нация не падет”.
  
  “Моя родина—” - начал расцвет Эмуля.
  
  “Нет”, - сказала Нура на алети с сильным акцентом. “Прости, но нет. Если бы Приносящим Зло нужен был твой последний клочок земли, Вексил, они бы забрали его. Алети могут помочь тебе сохранить то, что у тебя есть, и это кажется великодушным с их стороны. Враг прошел мимо тебя, чтобы собрать Инмарат, захватив по пути только то, что было необходимо. Их взоры обращены в другое место”.
  
  “О боже!” Сказал Таравангиан. “Могут ли они... прийти за мной?”
  
  “Это действительно кажется разумным предположением”, - сказал Ау-нак. “Гражданская война в Ведене превратила страну в руины, а граница между Алеткаром и Яхкеведом пористая”.
  
  “Возможно”, - сказал Далинар. “Я сражался на этой границе. Это не такое простое поле боя, как может показаться”.
  
  “Мы должны защитить Джа Кеведа”, - сказал Таравангиан. “Когда король дал мне трон, я пообещал, что буду заботиться о его народе. Если Несущие Пустоту нападут на нас...”
  
  Беспокойство в его голосе дало Навани возможность. Она отступила в центр комнаты. “Мы не позволим этому случиться, не так ли?”
  
  “Я пошлю войска тебе на помощь, Таравангиан”, - сказал Далинар. “Но одна армия может быть истолкована как сила вторжения, и я не собираюсь вторгаться в ряды моих союзников, даже внешне. Разве мы не можем разрушить этот альянс демонстрацией солидарности? Кто-нибудь еще поможет?”
  
  Азишский премьер посмотрел на Далинара. Позади него визири и ученые вели приватную беседу, делая записи в блокнотах. Когда они закончили, визирь Нура наклонился вперед и что-то прошептал императору, который кивнул.
  
  “Мы отправим пять батальонов в Джа-Кевед”, - сказал он. “Это станет важным испытанием мобильности через Врата Клятвы. Король Таравангиан, у тебя будет поддержка Азира ”.
  
  Навани облегченно вздохнула.
  
  Она разрешила собранию сделать паузу, чтобы люди могли насладиться освежающими напитками, хотя большинство, вероятно, потратили бы ее на выработку стратегии или информирование о событиях своих различных союзников. Верховные принцы пришли в бурное движение, врываясь в отдельные дома, чтобы побеседовать.
  
  Навани устроилась на своем месте рядом с Далинаром.
  
  “Ты многое пообещал”, - отметил он. “ Отдаешь Фен контроль над торговлей и снабжением?”
  
  “Администрирование отличается от контроля”, - сказала Навани. “Но в любом случае, ты думал, что сможешь заставить это соглашение работать, ни от чего не отказываясь?”
  
  “Нет. Конечно, нет”. Он уставился вдаль. Это затравленное выражение заставило ее вздрогнуть. Что ты вспомнил, Далинар? И что тебе сделал Ночной Страж?
  
  Они нуждались в Терновнике. Она нуждалась в Терновнике. Его сила, чтобы успокоить болезненное беспокойство внутри нее, его воля к созданию этой коалиции.Она взяла его за руку, но он напрягся, затем встал. Он делал это всякий раз, когда чувствовал, что становится слишком расслабленным. Это было так, как если бы он ожидал опасности лицом к лицу.
  
  Она встала рядом с ним. “Нам нужно вытащить тебя из башни”, - решила она. “Чтобы увидеть все по-новому. Посети какое-нибудь новое место”.
  
  “Это”, - сказал Далинар хриплым голосом, “было бы хорошо”.
  
  “Таравангиан говорил о том, чтобы ты лично посетил Веденар. Если мы собираемся послать войска Холина в королевство, для тебя было бы разумно ознакомиться с тамошней ситуацией”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Азиши вызвали ее, прося разъяснений относительно того, в каком направлении она хотела, чтобы они следовали уставу своей коалиции. Она покинула Далинара, но не могла перестать беспокоиться о нем. Ей придется сжечь глиф завтра. Дюжину таких символов, для Элокара и остальных. За исключением ... частью проблемы было то, что Далинар утверждал, что никто не наблюдал за молитвами, когда они сгорали, посылая клубы дыма в Залы Транквилина. Верила ли она в это? Правда?
  
  Сегодня она сделала огромный шаг к объединению Рошара. И все же она чувствовала себя более беспомощной, чем когда-либо.
  
  
  97. Riino
  
  
  
  Из Несозданных Сияющие больше всего боялись Сья-анат. Они много говорили о ее способности развращать спренов, хотя только “меньших” спренов — что бы это ни значило.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 89
  
  
  Каладин вспомнил, как держал за руку умирающую женщину.
  
  Это было в те дни, когда он был рабом. Он помнил, как скорчился в темноте, как густой лесной подлесок царапал его кожу, а ночь вокруг него была слишком тихой. Животные разбежались; они знали, что что-то не так.
  
  Другие рабы не шептались, не ерзали и не кашляли в своих укрытиях.Он хорошо их обучил.
  
  Мы должны идти. Должны двигаться.
  
  Он потянул Налму за руку. Он обещал помочь пожилой женщине найти ее мужа, которого продали в другую семью. Предполагалось, что это незаконно, но тебе могло сойти с рук делать с рабами все, что угодно, с правильными клеймами, особенно если они были иностранными.
  
  Она сопротивлялась его рывку, и он мог понять ее нерешительность. На данный момент Подлесок был в безопасности. Это также было слишком очевидно. Светлые Лорды преследовали их кругами в течение нескольких дней, подбираясь все ближе. Останься здесь, и рабы были бы схвачены.
  
  Он потянул снова, и она передала сигнал следующему рабу, на всем протяжении очереди. Затем она вцепилась в его руку, когда он повел их — так тихо, как только мог, — туда, где, как он помнил, была звериная тропа.
  
  Уходи.
  
  Обрети свободу. Снова обрети честь.
  
  Это должно было быть где-то там.
  
  Щелкающий звук захлопывающейся ловушки заставил Каладина вздрогнуть. Год спустя он все еще удивлялся, как сам не попал в нее.
  
  Вместо этого он достал Налму. Она выдернула свою руку из его, когда закричала.
  
  Охотничьи рожки застонали в ночи. Свет вырвался из недавно незакрытых фонарей, высветив людей в униформе среди деревьев. Другие рабы сбежали, вырвавшись из подлеска, как дичь для развлечения. Рядом с каЛадином нога Налмы попала в жестокий стальной капкан — штуковину из пружин и челюстей, которую они даже не стали бы использовать на звере, опасаясь испортить вид спорта. Ее большая берцовая кость выступала сквозь кожу.
  
  “О, Отец-буря”, - прошептал Каладин, когда спрены боли извивались вокруг них. “Отец-Буря!” Он попытался остановить кровь, но она хлынула между его пальцами. “Отец-буря, нет. Отец-буря!”
  
  “Каладин”, - сказала она сквозь стиснутые зубы. “Каладин, беги...”
  
  Стрелы сразили нескольких убегающих рабов. В ловушки попали двое других.Вдалеке раздался голос: “Подожди! Это моя собственность, которую ты урезаешь”.
  
  “Необходимость, Светлый Лорд”, - произнес более сильный голос. Местный верховный лорд.“Если только ты не хочешь еще больше поощрять подобное поведение”.
  
  Так много крови. Каладин бесполезно делал повязку, пока Налма пыталась оттолкнуть его, заставить убежать. Вместо этого он взял ее за руку и держал ее, рыдая, когда она умерла.
  
  Убив остальных, светлые лорды нашли его все еще стоящим на коленях там. Вопреки здравому смыслу, они пощадили его. Они сказали, что это потому, что он не сбежал с остальными, но на самом деле им нужен был кто-то, кто предупредил бы других рабов.
  
  Независимо от причины, Каладин выжил.
  
  Он всегда так делал.
  
  
  * * *
  
  
  Здесь, в Шейдсмаре, не было подлеска, но эти старые инстинкты хорошо послужили Каладину, когда он крался к маяку. Он предложил провести разведку впереди, поскольку не доверял этой темной стране. Остальные согласились. С помощью Плетей он мог легче всего скрыться в чрезвычайной ситуации — и ни у Адолина, ни у Эйзур не было опыта разведки. Каладин не упомянул, что большую часть своей практики скрытности он проходил, будучи беглым рабом.
  
  Он сосредоточился на том, чтобы пригибаться к земле, пытаясь использовать трещины в черном камне, чтобы скрыть свое приближение. К счастью, бесшумно ступать по этой гладкой земле было несложно.
  
  Маяк представлял собой большую каменную башню, увенчанную огромным костром.Он отбрасывал ярко-оранжевое сияние на оконечность полуострова. Где они взяли топливо для этой штуки?
  
  Он подошел ближе, случайно спугнув вспышку спренов жизни, которые вылетели из каких-то кристаллических растений, а затем поплыли обратно вниз. Он замер, но не услышал никаких звуков с маяка.
  
  Как только он подошел немного ближе, он устроился понаблюдать некоторое время, чтобы увидеть, сможет ли он заметить что-нибудь подозрительное. Ему очень не хватало диафанической формы, которую Сил имела в Физическом Мире; она могла бы сообщить другим о том, что он видел, или даже самостоятельно проникнуть в здание, невидимая для всех, кроме верных глаз.
  
  Спустя короткое время что-то выползло из бусин океана рядом с ним: круглое, похожее на жидкость существо с толстым, выпуклым телом и приземистыми ногами.Размером с малыша, оно подпрыгнуло к нему вплотную, затем откинуло всю верхнюю половину головы назад. В воздухе из разинутой пасти высунулся длинный язык; он начал хлопать крыльями.
  
  Бури. Спрен предвосхищения? Они выглядели как серпантин на его стороне, но эти ... эти размахивали языками? Какие еще простые, стабильные моменты его жизни были полной ложью?
  
  Еще два спрена ожидания присоединились к первому, сгрудившись рядом с ним и раскрыв свои длинные, виляющие языки. Он пнул их. “Кыш”. Обманчиво твердые, они отказывались сдвинуться с места, поэтому он попытался успокоить себя, надеясь, что это прогонит их. Наконец, он просто продолжил движение вперед, его три надоедливых сопровождающих прыгали позади. Это сильно подорвало здравый смысл его подхода, заставив его еще больше нервничать, что, в свою очередь, заставило спренов ожидания еще больше стремиться остаться с ним.
  
  Ему удалось добраться до стены башни, где, как он мог ожидать, жар огромного костра будет невыносимым. Вместо этого он едва мог его чувствовать. Примечательно, что пламя заставило его тень вести себя нормально, простираясь позади него вместо того, чтобы указывать на солнце.
  
  Он перевел дыхание, затем взглянул через окно с открытыми ставнями на первый этаж маяка.
  
  Внутри он увидел старого человека Шин — с морщинистой кожей и полностью лысой головой — сидящего в кресле и читающего при свете сферы. Человек? Каладин не мог решить, было это хорошим знаком или нет. Старик начал переворачивать страницу в своей книге, затем замер, подняв взгляд.
  
  Каладин пригнулся, сердце бешено колотилось. Эти глупые ожидания продолжали собираться поблизости, но их языки не должны были быть видны через окно—
  
  “Привет?” - раздался голос с акцентом изнутри маяка. “Кто там снаружи? Покажись!”
  
  Каладин вздохнул, затем встал. Вот и все из-за его обещания провести какую-нибудь полезную разведку.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан ждала вместе с остальными в тени странного скального наросты.Это было что-то вроде гриба, сделанного из обсидиана, высотой с дерево; она подумала, что видела подобное раньше, во время одного из своих проблесков в Шейдсмаре. Образ сказал, что он живой, но “очень, очень медленный”.
  
  Группа задумчиво ждала, пока Каладин проводил разведку. Она ненавидела посылать его одного, но Шаллан ничего не знала о такого рода работе. Вейл знала. Но Вейл ... все еще чувствовала себя разбитой из-за того, что произошло в Холинаре. Это было опасно. Где Шаллан могла бы спрятаться сейчас? Как Лучезарная?
  
  Найди равновесие, сказал Вит. Прими боль, но не признавай, что ты это заслужил ....
  
  Она вздохнула, затем достала свой альбом для рисования и начала рисовать некоторые из тех картин, которые они видели.
  
  “Итак”, - сказала Сил, сидя на камне неподалеку и болтая ногами. “Я всегда задавалась вопросом. Тебе мир кажется странным или нормальным?”
  
  “Странно”, - сказал Узор. “Ммм. То же, что и для всех”.
  
  “Я думаю, технически ни у кого из нас нет глаз”, - сказала Сил, откидываясь назад и глядя на стеклянный полог их убежища из древесных грибов.“В каждом из нас проявилась частичка силы. Мы, спрены чести, имитируем самих Себя. Вы, загадочники, имитируете ... странные вещи?”
  
  “Фундаментальная математика, лежащая в основе возникновения природных явлений. Ммм. Истины, объясняющие структуру существования”.
  
  “Да. Странные вещи”.
  
  Шаллан опустила карандаш, недовольно глядя на попытку, которую она предприняла, нарисовав спрен страха. Это было похоже на детские каракули.
  
  Вуаль просачивалась наружу.
  
  Такой всегда была ты, Шаллан. Ты просто должна признать это. Позволить это.
  
  “Я пытаюсь, Вит”, - прошептала она.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Адолин, опускаясь на колени рядом с ней, кладя руку ей на спину, затем потирая плечи. Штормы, это было приятно. За последние несколько дней они совершенно зашли слишком далеко.
  
  Он взглянул на ее альбом для рисования. “Подробнее … как ты это назвала?Абстракционизм?”
  
  Она захлопнула блокнот. “Что занимает этого мостовика солонга?” Она оглянулась через плечо, чем прервала Адолина. “Не останавливайся, - добавила она, - или я убью тебя”.
  
  Он усмехнулся и продолжил работать с ее плечами. “С ним все будет в порядке”.
  
  “Ты беспокоился о нем вчера”.
  
  “У него есть боевая усталость, но с этим поможет цель. Мы должны наблюдать за ним, когда он сидит без дела, а не когда у него есть определенная миссия”.
  
  “Как ты говоришь.” Она кивнула в сторону Лазурной, которая стояла на берегу, глядя через океан бусин. “Что ты о ней думаешь?”
  
  “Эта форма хорошо сшита”, - сказал Адолин, “но синий цвет не подходит к ее коже. Ей нужен более светлый оттенок. Нагрудник слишком большой, как будто она пытается что-то доказать. Хотя мне нравится этот плащ.Я всегда хотел оправдать его ношение. Отцу это сходит с рук, но мне никогда не удавалось ”.
  
  “Я не просила оценивать гардероб, Адолин”.
  
  “Одежда многое говорит о людях”.
  
  “Да? Что случилось с модным костюмом, который ты купил в Холинаре?”
  
  Он посмотрел вниз, что прекратило массирование плеч на недопустимый счет "три", поэтому она зарычала на него.
  
  “Мне это больше не подходит”, - сказал он, возобновляя массаж. “Но ты решаешь важную проблему. Да, нам нужно найти еду и питье. Но если мне придется носить одну и ту же форму всю поездку, тебе не придется убивать меня. Я совершу самоубийство ”.
  
  Шаллан почти забыла, что она голодна. Как странно. Она вздохнула, закрыв глаза и пытаясь слишком не раствориться в ощущении его прикосновения.
  
  “Ха”, - сказал Адолин некоторое время спустя. “Шаллан, как ты думаешь, что это такое?”
  
  Она проследила за его кивком и заметила странного маленького спрена, парящего в воздухе. Костисто-белый и коричневый, у него были крылья, расширяющиеся по бокам, и длинные косы вместо хвоста. Перед его телом завис куб.
  
  “Похож на тех спренов славы, которых мы видели ранее”, - отметила она. “Только цвет не тот. И форма головы...”
  
  “Испорчен!” Сказала Сил. “Это один из Одиум!”
  
  
  * * *
  
  
  Когда Каладин вошел внутрь маяка, инстинкты заставили его оглянуться по обе стороны от дверного проема, нет ли кого-нибудь, поджидающего в засаде. Комната казалась пустой, если не считать мебели, человека с Голенью и каких-то странных рисунков на стенах. Здесь пахло ладаном и специями.
  
  Человек с Голенью захлопнул свою книгу. “Коротко излагаешь, не так ли?Что ж, давайте начнем! У нас не так много времени”. Он встал, доказав, что он довольно низок ростом. Его странная одежда местами вздулась на руках, брюки были очень узкими. Он подошел к двери сбоку от спальни.
  
  “Я должен привести своих спутников”, - сказал Каладин.
  
  “Ах, но самые лучшие показания получаются в начале сильной бури!” Мужчина проверил маленькое устройство, которое достал из кармана.“Осталось всего две минуты”.
  
  Сильный шторм? Лазурный сказал, что им не нужно беспокоиться об этих в Шейдес-Маре.
  
  “Подожди”, - сказал Каладин, шагнув вслед за маленьким человечком, который вошел в комнату, построенную у основания светового дома. В нем были большие окна, но главной его особенностью был маленький столик в центре. На нем лежало что-то бугристое, накрытое черной тканью.
  
  Каладин обнаружил, что ему самому … любопытно. Это было хорошо, после темноты последних нескольких дней. Он вошел, снова оглядываясь по сторонам. На одной стене были изображены люди, стоящие на коленях перед ярко-белым зеркалом.На другой был изображен городской пейзаж в сумерках с группой низких домов, сгрудившихся перед огромной стеной, за которой горел свет.
  
  “Что ж, давайте начнем!” - сказал мужчина. “Вы пришли засвидетельствовать необычное, и я предоставлю это. Цена - всего лишь две марки Штормового света. Ты будешь щедро вознагражден — как в мечтах, так и в блеске!”
  
  “Я действительно должен позвать своих друзей....” - сказал Каладин.
  
  Мужчина сорвал скатерть со стола, обнажив большой кристаллический шар. Он засиял мощным светом, заливая комнату люминесценцией. Каладин зажмурился от него. Это был Штормсвет?
  
  “Тебя не устраивает цена?” спросил мужчина. “Что для тебя деньги?Потенциал? Если ты их никогда не тратишь, ты ничего не получишь, имея их. И мудрость того, что грядет, с лихвой вознаградит тебя за малые потраченные средства!”
  
  “Я...” - сказал Каладин, поднимая руку от света. “Штормы, чувак. Я понятия не имею, о чем ты говоришь”.
  
  Человек-Шин нахмурился, его лицо подсвечивалось снизу, как земной шар. “Ты пришел сюда за состоянием, не так ли? К Оракулу Рии? Ты хочешь, чтобы я увидел нехоженые тропы — во время великого шторма, когда королевства сливаются воедино.”
  
  “Состояние? Ты имеешь в виду предсказание будущего?” Каладин почувствовал горечь во рту. “Будущее запрещено”.
  
  Старик склонил голову набок. “Но... разве ты не за этим пришел ко мне?”
  
  “Штормов нет. Я ищу проход. Мы слышали, что сюда заходят корабли”.
  
  Старик потер переносицу и вздохнул. “Отрывок? Почему ты так и не сказал? И я действительно наслаждался речью. Ну что ж. Корабль? Позволь мне проверить мои календари. Я думаю, скоро придут припасы....”
  
  Он пронесся мимо Каладина, бормоча что-то себе под нос.
  
  Снаружи небо подернулось рябью света. Облака мерцали, приобретая странное, неземное свечение. Каладин разинул рот, затем оглянулся на маленького человечка, который принес гроссбух с бокового столика.
  
  “Это...” - сказал Каладин. “Так вот как выглядит сильный шторм с этой стороны?”
  
  “Хммм? О, ты новенький? Как ты попал в Шейдсмар, но не видел штормового прохода? Ты пришел прямо из перпендикулярности?”Старик нахмурился. “Не так уж много людей проходит там больше”.
  
  Этот свет. Яркая сфера на столе — размером с человеческую голову и светящаяся молочным светом — изменила цвета, соответствуя перламутровым переливам наверху. Внутри этого шара не было драгоценного камня. И свет казался другим. Пронизывающий.
  
  “Теперь сюда”, - сказал мужчина, когда Каладин шагнул вперед, - “не прикасайся к этому.Это только для должным образом обученных—”
  
  Каладин положил руку на сферу.
  
  И почувствовал, что его уносит штормом.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан и остальные нырнули в укрытие, но слишком медленно. Странный спрен пронесся прямо под их маленьким навесом.
  
  Облака над головой начали переливаться множеством ярких цветов.
  
  Испорченный спрен славы приземлился на руку Шаллан. Одиум подозревает, что ты выжила, произнес голос в ее голове. Это … это был голос Несозданного из зеркала. Сья-анат. Он думает, что что—то странное произошло с Вратами Клятвы из-за нашего влияния - нам никогда раньше не удавалось зажечь таких могущественных спренов. Вполне вероятно, что что-то странное может произойти. Я солгал и сказал, что, по-моему, тебя отправили далеко-далеко от места перевода.
  
  У него есть приспешники в этом царстве, и им будет приказано охотиться на тебя. Так что будь осторожен. К счастью, он не знает, что ты Ткач Света — по какой-то причине он думает, что ты Призывающий Другого.
  
  Я сделаю, что смогу, но я не уверен, что он мне больше доверяет.
  
  Спрен упорхнул прочь.
  
  “Подожди!” Сказала Шаллан. “Подожди, у меня есть вопросы!”
  
  Сил попыталась схватить его, но он увернулся и вскоре был над океаном.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин оседлал бурю.
  
  Он делал это раньше, во снах. Он даже разговаривал с Отцом-Бурей.
  
  Это было по-другому. Он ехал в мерцающей, колеблющейся волне цветов.Вокруг него облака проносились с невероятной скоростью, озаряясь этими цветами. Пульсирующий вместе с ними, словно в такт.
  
  Он не мог чувствовать Отца Бури. Он не мог видеть пейзаж под собой. Только мерцающие цвета и облака, которые растворились в … свете.
  
  Затем фигура. Далинар Холин, стоящий на коленях где-то в темноте, окруженный черными тенями. Вспышка горящих красных глаз.
  
  Приближался вражеский чемпион. В этот момент Каладин понял — всепоглощающее ощущение пронзило его — что Далинар в ужасной, ужасной опасности. Без помощи Черный Терновник был обречен.
  
  “Где!” Каладин закричал свету, когда тот начал меркнуть. “Когда! Как мне добраться до него!”
  
  Цвета померкли.
  
  “Пожалуйста!”
  
  Он увидел вспышку смутно знакомого города. Высокий, построенный из камней, он имел характерный рисунок зданий в центре. Стена и океан за ней.
  
  Каладин упал на колени в комнате предсказателя. Человечек-коротышка отбил руку Каладина от светящейся сферы. “— рунные видящие, подобные мне. Ты все испортишь, или...” Он замолчал, затем взял голову Каладина, повернув ее к себе. “Ты что-то видел!”
  
  Каладин слабо кивнул.
  
  “Как? Невозможно. Если только ... ты не Инвестирован. Какого роста ты достиг?Он покосился на Каладина. “Нет. Что-то еще. Милосердный Доми … Связующий? Это началось снова?”
  
  Каладин, спотыкаясь, поднялся на ноги. Он взглянул на большой шар света, который смотритель маяка снова прикрыл черной тканью, затем приложил руку ко лбу, который начал пульсировать от боли. Что это было? Его сердце все еще колотилось от беспокойства.
  
  “Я... мне нужно пойти за своими друзьями”, - сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин сидел в главном зале маяка, в кресле, которое ранее занимал Риино — смотритель маяка Тешин. Шаллан и Адолинн вели с ним переговоры в другом конце комнаты, Узор нависал над плечом Шаллан и заставлял гадалку нервничать. У Риино была еда и припасы для торговли, хотя это стоило им наполненных сфер.Очевидно, Штормсвет был единственным товаром, который имел значение на этой стороне.
  
  “Шарлатаны вроде него не редкость там, откуда я родом”, - сказала Эйзур, прислоняясь спиной к стене рядом с Каладином. “Люди, которые утверждают, что способны видеть будущее, живя за счет людских надежд. Ваше общество было правильно, запретив им. Спрены поступают так же, поэтому его виду приходится жить в местах, подобных этому, в надежде, что люди будут достаточно отчаявшимися, чтобы прийти к ним. Вероятно, у них есть какие-то дела с каждым кораблем, который проходит через них.”
  
  “Я кое-что видел, Лазурный”, - сказал Каладин, все еще дрожа. “Это было реально”. Его конечности казались опустошенными, как после долгого поднятия тяжестей.
  
  “Возможно”, - сказал Лазурный. “Эти типы используют пыль и порошки, которые усиливают эффект, заставляя вас думать, что вы что-то видели. Даже боги моей страны улавливают лишь проблески духовного мира — и за всю свою жизнь я встретил только одного человека, который, как мне кажется, действительно понял это. И он действительно может быть богом. Я не уверен.”
  
  “Вит”, - сказал Каладин. “Человек, который принес тебе металл, который защитил твоего Заклинателя Душ”.
  
  Она кивнула.
  
  Что ж, Каладин что-то видел. Далинар...
  
  Адолин подошел и вручил Каладину приземистый металлический цилиндр. Он воспользовался устройством, предоставленным человеком с Голенью, чтобы открыть крышку. Внутри было немного рыбных пайков. Каладин потыкал в куски пальцем, затем осмотрел контейнер.
  
  “Консервы”, - отметил Лазурный. “Это чрезвычайно удобно”.
  
  В животе у Каладина заурчало, поэтому он вонзил в рыбу ложку, предоставленную Адолином. Мясо было соленым на вкус, но вкусным — намного лучше, чем что-то отвратительное. Шаллан присоединилась к ним, следуя за Рисунком, в то время как хранитель маяка поспешил принести кое-какие припасы, на которые они обменялись. Человек бросил взгляд на дверной проем, где стоял спрен Клинка Адолина, безмолвный, как статуя.
  
  Через окно комнаты Каладин мог видеть Сил, стоящую на берегу и наблюдающую за морем бусин. Ее волосы здесь не колышутся, подумал он. В Физическом Мире они часто развевались, как будто их трепал невидимый ветерок. Здесь он действовал как человеческий волос.
  
  По какой-то причине она не хотела входить на маяк. Что это было?
  
  “Смотритель маяка говорит, что корабль прибудет с минуты на минуту”, - сказал Адолин. “Мы должны быть в состоянии купить проезд”.
  
  “Ммм”, - сказал Узор. “Корабль направляется в Селебрант. Ммм. Город на острове”.
  
  “Остров?”
  
  “Это озеро на нашей стороне”, - сказал Адолин. “Называемое Морем Копий, на юго-востоке Алеткара. Рядом с руинами ... Раталаса”. Он вытянул губы в линию и отвел взгляд.
  
  “Что?” Спросил Каладин.
  
  “Раталас был местом, где была убита моя мать”, - сказал Адолин. “Убита мятежниками. Ее смерть привела моего отца в ярость. Мы чуть не потеряли его из-за отчаяния.” Он покачал головой, и Шаллан положила руку ему на плечо.“Это ... не самое приятное событие, о котором стоит думать. Садеас сжег город дотла в отместку. У моего отца появляется странное, отстраненное выражение лица, когда кто-то упоминает Раталаса. Я думаю, он винит себя за то, что не остановил Садеаса, хотя в то время тот был безумен от горя, ранен и потерял сознание после покушения на собственную жизнь.”
  
  “Ну, на этой стороне все еще есть город спренов”, - сказал Эйзур. “Но это в неправильном направлении. Нам нужно двигаться на запад — к вершинам Рогоеда, а не на юг”.
  
  “Ммм”, - сказал Узор. “Селебрант - известный город. В нем мы могли бы найти проход, куда бы ни пожелали. И смотритель маяка не знает, когда корабль, идущий правильным курсом, может пройти здесь.”
  
  Каладин отложил рыбу, затем указал на Шаллан. “Могу я взять какую-нибудь бумагу?”
  
  Она дала ему лист из своего альбома для рисования. Неопытной рукой он нарисовал здания, которые видел в свое мгновение ... чем бы оно ни было. Я видел этот узор раньше. Сверху.
  
  “Это город Тайлен”, - сказала Шаллан. “Не так ли?”
  
  Это верно, подумал Каладин. Он побывал там только один раз, открывая городские Врата Клятвы. “Я видел это в видении, которое я тебе объяснил”. Он взглянул на Эйзур, которая казалась настроенной скептически.
  
  Каладин все еще мог чувствовать его эмоции от видения, это пульсирующее чувство тревоги. Уверенное знание того, что Далинар в серьезной опасности.Девять теней. Чемпион, который поведет вражеские силы …
  
  “Врата Клятвы в городе Тайлен открыты и работают”, - сказал Каладин.“Мы с Шаллан позаботились об этом. И поскольку Клятвенные Врата в Холинаре привели нас в Шейдсмар, теоретически другие — те, которые не повреждены Сотворенным — могли бы вернуть нас обратно.”
  
  “Предполагая, что я смогу выяснить, как это работает на этой стороне”, - сказала Шаллан.“Это довольно пугающее предположение”.
  
  “Мы должны попытаться достичь перпендикулярности Вершин”, - сказал Лазурный.“Это единственный надежный путь назад”.
  
  “Смотритель маяка говорит, что, по его мнению, там происходит что-то странное”, - сказала Шаллан. “Корабли с того направления никогда не заканчивали прибывать”.
  
  Каладин положил пальцы на набросок, который он сделал. Ему нужно было добраться до города Тайлен. Не имело значения, как. Тьма внутри него, казалось, угрожала.
  
  У него была цель. Цель. На чем-то, на чем можно было сосредоточиться, кроме людей, которых он потерял в Холинаре.
  
  Защити Далинара.
  
  Каладин вернулся к поеданию своей рыбы, и группа устроилась в ожидании корабля. Это заняло несколько часов, в течение которых облака постепенно меняли цвет, прежде чем снова стать совершенно белыми. С другой стороны, сильная буря завершила свое прохождение.
  
  В конце концов, Каладин увидел что-то на горизонте, за тем местом, где Сильсат сидел на скалах. Да, это был корабль, плывущий с запада.За исключением ... того, что у него не было паруса. Чувствовал ли он вообще ветер в Шейдсмаре? Он так не думал.
  
  Корабль пронесся сквозь океан бусин, устремляясь к маяку. На нем не было ни паруса, ни мачты, ни крюков. Вместо этого он был натянут спереди с помощью сложной оснастки, прикрепленной к группе невероятных спренов. Длинные и извилистые, они имели трехугольные головы и плавали на множестве парящих крыльев.
  
  Штормы... они тянули корабль, как чуллы. Летающие, величественные чуллы с округлыми телами. Он никогда не видел ничего подобного.
  
  Адолин проворчал со своего места у окна. “Что ж, по крайней мере, мы будем путешествовать с шиком”.
  
  
  98. Лазейки
  
  
  
  Лор предложил покинуть город, если спрены там начнут вести себя странно. Любопытно, что Сья-анат часто рассматривали как личность, в то время как другие — такие как Моелах или Ашертмарн — рассматривались как силы.
  
  Из книги Гесси "Мифика", страница 90
  
  
  Сет из Шиновара покинул крепость Разрушителей Небес вместе с двадцатью другими искателями. Солнце приблизилось к затянутому облаками горизонту на западе, позолотив Чистое озеро красным и золотым. Эти спокойные воды, как ни странно, теперь проросли десятками длинных деревянных шестов.
  
  Эти шесты разной высоты, от пяти до тридцати футов, по-видимому, были воткнуты в трещины на дне озера. Каждый из них имел странную шишковатую форму наверху.
  
  “Это проверка боевого мастерства”, - сказал мастер Уоррен. Азиец выглядел странно в одежде марабетийского законника, с обнаженной грудью и плечами, накинутыми на короткий узорчатый плащ. Азиши, как правило, были такими благопристойными, чрезмерно обремененными одеждами и шляпами. “Мы должны тренироваться сражаться, если Опустошение действительно началось”.
  
  Без руководства Нина, чтобы подтвердить, они говорили об Опустошении в песочных “если”, “возможно".
  
  “На каждом шесте установлена группа мешочков с порошками разного цвета”, - продолжил Уоррен. “Сражайся, бросая это — ты не можешь использовать другое оружие, и ты не можешь покинуть зону соревнований, отмеченную шестами.
  
  “Я закончу время, когда сядет солнце. Мы подсчитаем, сколько раз форма каждого оруженосца была отмечена одним из мешочков с порохом. Вы теряете четыре очка за каждый другой цвет вашей униформы и дополнительное очко за каждое повторное попадание от acolor. Побеждает тот, кто потерял наименьшее количество очков. Начинайте.”
  
  Сзет выхватил Штормсвет и взметнул себя в воздух остальными. Хотя его не волновало, выиграет ли он произвольные тесты на компетентность, шанс станцевать удары Плетью — на этот раз без необходимости причинять смерть и разрушения — взывал к нему. Это было бы похоже на те дни в его юности, когда он тренировался с Клинками Чести.
  
  Он взлетел вверх примерно на тридцать футов, затем использовал половину привязи, чтобы зависнуть.Да, на верхушках шестов у каждого была коллекция маленьких мешочков, перевязанных веревками. Он пронесся мимо одного из них, схватив мешочек, который выпустил облачко розовой пыли, оказавшись у него в руке. Теперь он понял, почему искателям было велено надеть сегодня белую рубашку и брюки.
  
  “Превосходно”, - сказал Сзет, когда другие оруженосцы бросились врассыпную, хватая сумки.
  
  Что? спросил меч. Сзет нес его на спине, надежно привязанный на месте, под углом, под которым он не мог вытащить оружие. Я не понимаю. Где зло?
  
  “Сегодня никакого зла, меч-ними. Просто вызов.”
  
  Он швырнул мешочек в одного из других оруженосцев, попав ей прямо в плечо, и образовавшаяся пыль окрасила ее рубашку в этом месте.Примечательно, что мастер сказал, что учитываться будет только цвет униформы, так что держать сумки и вытирать пыль с собственных пальцев вполне нормально.Аналогичным образом, удары друг другу в лицо не давали никакого преимущества.
  
  Остальные быстро включились в игру; вскоре мешочки разлетелись во все стороны. На каждом шесте был только один цвет, побуждающий участников двигаться, чтобы поразить других как можно большим количеством цветов.Джорет все равно попытался зависнуть на одном месте, доминируя над одним полюсом, чтобы другие не могли поразить его своим цветом. Однако неподвижное положение делало его мишенью, и его униформа быстро покрылась пятнами.
  
  Сзет нырнул, затем подтянулся опытным ударом хлыста так, что подпрыгнул, скользя по поверхности Чистого озера. Проходя мимо, он схватил шест, отогнув его вне досягаемости Кали, когда она проходила выше.
  
  Я опустился слишком низко, понял Сет, когда на него посыпались мешки с пылью. Слишком легкая мишень.
  
  Он крутился взад и вперед, выполняя сложный маневр, который управлял как плетями, так и ветром при прохождении. Мешки шлепали по воде рядом с ним.
  
  Он потянул вверх. Удар хлыстом не был похож на полет ласточки — вместо этого, это было похоже на привязывание себя к ниточкам, марионеткой, которую нужно дергать. Потерять контроль было легко, о чем свидетельствовали неуклюжие движения новых оруженосцев.
  
  Когда Сзет набрал высоту, Зедзил пристроился позади него, держа по мешочку в каждой руке. Сзет нанес второй удар плетью вверх, затем третий. Его Штормсвет длился намного дольше, чем раньше — он мог только предполагать, что Сияющие были более эффективны, чем те, кто использовал Клинки Чести для получения сил.
  
  Он взмыл вверх, как стрела, спрены ветра соединились и закрутились вокруг него.Зедзил последовал за ним, но когда он попытался бросить мешочек в Сзета, ветер был слишком силен. Сумка тут же упала назад, ударив Зедзила по его собственному плечу.
  
  Сзет бросился в пике, и Зедзил последовал за ним, пока Сзет не схватил с шеста agreen bag и не перебросил его через плечо, снова ударив Зедзилу. Молодой человек выругался, затем выстрелил в сторону, чтобы найти более легкую добычу.
  
  Тем не менее, этот бой оказался неожиданным испытанием. Сет редко сражался в воздухе сам по себе, и это состязание было похоже на то, когда он сражался с Ветрокрылым в небесах. Он петлял среди шестов, уворачиваясь от ударов — даже поймал один из них в воздухе, прежде чем он попал в него, — и обнаружил, что он наслаждается собой.
  
  Крики из теней казались приглушенными, менее настойчивыми. Он плелся между заросшими мешочками, танцуя над озером, окрашенным в оттенки заходящего солнца, и улыбался.
  
  Затем немедленно почувствовал себя виноватым. Он оставил после себя слезы, кровь и ужас, подобные личной печати. Он разрушал монархии, семьи — как невинные, так и виновные. Он не мог быть счастлив. Он был всего лишь инструментом возмездия. Не искупления, ибо он не смел верить в такое.
  
  Если бы его заставили продолжать жить, это не должна была быть жизнь, которой кто-либо когда-либо позавидовал бы.
  
  Ты думаешь как Вашер, сказал меч в его голове. Ты знаешь Вашера? Теперь он обучает людей владению мечом, что забавно, потому что свидетели всегда говорят, что Вашер плохо обращается с мечом.
  
  Сзет заново посвятил себя борьбе, не из радости, а из практичности. К сожалению, его минутное отвлечение принесло ему первый удар. Ударился темно-синий мешочек, его круг четко выделялся на его белой рубашке.
  
  Он зарычал, взмывая вверх с мешочками в каждой руке. Он метнул их с точностью, попав одному оруженосцу в спину, затем другому в ногу.Рядом в строю летели четверо старших оруженосцев. Они преследовали изолированного оруженосца, осыпая его или ее шквалом из восьми мешочков, часто нанося шесть или семь ударов, в то время как сами попадали редко.
  
  Когда Сзет пролетал мимо, они зациклились на нем, возможно, потому, что его униформа была почти нетронутой. Он немедленно взметнулся вверх — отменив боковые удары — чтобы попытаться подняться над стаей. Однако они были хорошо отработаны со своими способностями, и от них не так-то легко было избавиться.
  
  Если бы он продолжил прямо вверх, они просто преследовали бы его, пока у него не иссякнет Штормсвет. Его резервы уже были на исходе, поскольку каждому оруженосцу было дано только столько, чтобы продержаться в битве. Если бы он дважды или трижды хлестал себя слишком часто, он бы рано выдохся.
  
  Солнце дюйм за дюймом скрывалось из виду. Оставалось не так много времени; ему просто нужно было продержаться.
  
  Сзет нырнул в сторону, двигаясь быстро и беспорядочно. Только один из преследующей его стаи рискнул сделать бросок; остальные знали, что нужно дождаться более удачного выстрела. Взмах Сзета привел его прямо к шесту, но на нем не было пауков. Фари выглядел так, словно собрал их всех, чтобы сохранить цвет.
  
  Итак, Сзет сам схватился за шест.
  
  Он отодвинул его в сторону, сгибая до тех пор, пока тот не сломался, оставив его с шестом длиной около десяти футов. Он частично осветлил его ударом хлыста вверх, затем сунул его под мышку.
  
  Быстрый взгляд через плечо показал, что четверо товарищей по команде все еще следовали за ним. Тот, кто бросил ранее, схватил два новых удара и догонял остальных двойным ударом.
  
  Сделай стойку, предложил меч. Ты можешь взять их.
  
  На этот раз Сет согласился. Он снижал изображение, пока не оказался рядом с водой, его прохождение оставило след ряби на поверхности. Младшие оруженосцы отпрянули с его пути, швыряя мешки для пыли, но промахнулись из-за его скорости.
  
  Он намеренно отклонился в сторону в плавном, предсказуемом повороте. Это была именно та возможность, которой ждала стая, и они начали бросаться на него. Но он не был испуганным ребенком, которого можно запугать и сокрушить численным превосходством. Он был Убийцей в белом. И это была всего лишь игра.
  
  Сзет развернулся и начал отбивать мешочки своим посохом. Ему даже удалось отбить последний мешочек в лицо лидеру группы, человеку по имени Тай.
  
  Это не считалось бы меткой, но пыль попала в глаза Таю, заставив его моргнуть и замедлиться. Группа израсходовала большую часть своих мешочков, что позволило Дзету — Направленному теперь прямо к ним — подобраться поближе.
  
  И никто не должен никогда подпускать его слишком близко.
  
  Он бросил свой посох и схватил оруженосца за рубашку, используя ее как щит от оппортуниста вне группы, который бросался багровыми мешками. Сзет развернулся вместе с ней, затем пнул ее в сторону товарища. Они столкнулись, оставляя за собой полосы красной пыли. Он выхватил из рюкзака другого оруженосца, пытаясь отшвырнуть его.
  
  Однако тело мужчины сопротивлялось Ударам Плетью. Людей, несущих Штормсвет, было гораздо труднее ударить плетью — это Сзет только сейчас начал понимать. Однако он мог откинуться назад, увлекая мужчину за собой. Когда он отпустил, сквайру было трудно приспособиться к изменению инерции, и он подпрыгнул в воздухе, позволив полудюжине мешков от посторонних попасть в него.
  
  Сзет умчался прочь, опасно снижая скорость при свете шторма. Осталось всего несколько минут …
  
  Внизу Тай окликнул остальных, указывая на Сета. Очевидный текущий победитель. На данный момент имела смысл только одна стратегия.
  
  “Держи его!” Крикнул Тай.
  
  О, хорошо! сказал меч.
  
  Сет бросился вниз — что оказалось мудрым решением, поскольку многие оруженосцы пронеслись мимо него, предполагая, что он попытается удержаться на высоте. Нет, его лучшей защитой, несмотря на численное превосходство, была растерянность. Он оказался среди них, на него обрушился шквал нападок. Сзет делал все, что мог, чтобы избежать их, метаясь в одну сторону, затем в другую — но атак было слишком много. Плохо нацеленные атаки были самыми опасными, поскольку уход с пути хорошо спланированной атаки почти всегда приводил его на путь ошибочной.
  
  Один мешок попал ему в спину, за ним второй. Третий попал ему в бок.Пыль разлетелась во все стороны, когда оруженосцы тоже ударили друг друга. Это была его надежда: что даже когда он получит удары, они получат больше.
  
  Он взмыл вверх, затем снова нырнул, заставив остальных увернуться, как воробьев от ястреба. Он полетел вдоль воды, разбрасывая рыбу в меркнущем свете, затем взмыл вверх, чтобы—
  
  Его Штормсвет закончился.
  
  Его сияние исчезло. Буря внутри утихла. Прежде чем солнце успело сесть, холод забрал его. Сзет описал дугу в воздухе и был избит дюжиной различных мешочков. Он упал сквозь облако разноцветной пыли, оставив остаточное изображение от своего неплотно закрепленного духа.
  
  Он плюхнулся в Чистое озеро.
  
  К счастью, он был не слишком высоко, поэтому приземление было лишь слегка болезненным. Он ударился о дно мелководного озера; затем, когда он встал, остальные ударили его еще одной очередью мешочков. Никакой пощады от этой группы.
  
  Последний луч солнца исчез, и мастер Уоррен прокричал окончание испытания. Остальные бросились прочь, их Штормсвет был заметен в тускнеющем свете.
  
  Сзет стоял по пояс в воде.
  
  Вау, сказал меч. Мне вроде как жаль тебя.
  
  “Благодарю тебя, меч-ними. Я...”
  
  Что это были за два спрена, парящие поблизости, в форме маленьких щелей в воздухе? Они разделяли небо, как раны на коже, обнажая черное поле, полное звезд. Когда они двигались, субстанция реальности изгибалась вокруг них.
  
  Сет склонил голову. Он больше не приписывал спрену никакого особого религиозного значения, но он все еще мог испытывать благоговейный трепет перед ними. Возможно, он и проиграл это состязание, но, похоже, произвел впечатление на высшего спрена.
  
  Или он проиграл? В чем конкретно заключались правила?
  
  Задумавшись, он нырнул под воду, плывя по мелководью озера к берегу. Он выбрался наружу, вода стекала с его одежды, когда он подошел к остальным. Главный распорядитель принес яркие сферические фонари, а также еду и освежающие напитки.Оруженосец Ташикки записывал очки, в то время как два мастера определяли, что считается “попаданием”, а что нет.
  
  Сзет внезапно почувствовал разочарование из-за их игр. Нин пообещал ему возможность очистить Шиновар. Сколько было времени для игр? Для него настал момент подняться до ранга, превосходящего все это.
  
  Он подошел к мастерам. “Мне жаль, что я выиграл это состязание, как и тому, у кого была тюрьма”.
  
  “Ты?” Недоверчиво переспросил Тай. У Тая на нем было пять пятен. Неплохо. “Ты получил это по меньшей мере две дюжины раз”.
  
  “Я полагаю, - ответил Сет, - что в правилах указано, что победителем становится тот, у кого на форме меньше всего отметин”. Он вытянул руки в стороны, демонстрируя свою белую одежду, чисто вымытую во время заплыва.
  
  Уоррен и Ки обменялись взглядами. Она кивнула с намеком на улыбку.
  
  “Всегда найдется кто-нибудь, ” сказал Уоррен, “ кто это заметит. Помни, что, хотя лазейки и следует использовать, Сет-сон-Нетуро, полагаться на них опасно. Тем не менее, ты хорошо поработал. Как в своем исполнении, так и в том, что увидел этот пробел в правилах ”. Он взглянул в ночь, прищурившись на двух высших спренов, которые, казалось, тоже сделали себя видимыми для Уоррена. “Другие согласны”.
  
  “Он использовал оружие”, - сказал один из старших оруженосцев, указывая. “Он нарушил правила!”
  
  “Я использовал шест для блокирования мешков”, - сказал Сзет. “Но я ни на кого им не нападал”.
  
  “Ты напал на меня!” - сказала женщина, которую он бросил в кого-то другого.
  
  “Физический контакт не был запрещен, и я ничего не могу поделать, если ты не сможешь контролировать свои удары плетью, когда я освобожу тебя”.
  
  Мастера не возражали. Действительно, Ки наклонился к Уоррену. “Он превосходит их мастерством. Я не осознавал ...”
  
  Уоррен оглянулся на него. “Ты скоро получишь своего спрена, судя по этому выступлению”.
  
  “Не скоро”, - сказал Сзет. “Прямо сейчас. Я назову третий Идеал за эту ночь, решив следовать закону. Я—”
  
  “Нет,” - прервал его голос.
  
  На низкой стене, окружающей каменный двор ордена, поднялась фигура. Разрушители небес ахнули, подняв фонари, осветившие мужчину с темной кожей макабаки, выделявшейся белым родимым пятном в виде полумесяца на правой щеке. В отличие от остальных, он был одет в эффектную серебристо-черную униформу.
  
  Нин-сын-Бог, Нале, Накку, Налан — у этого человека было сто разных имен, и его почитали по всему Рошару. Просветитель. Судья. Основатель человечества, защитник от изоляции, человек, вознесшийся к божественности.
  
  Вестник Справедливости вернулся.
  
  “Прежде чем ты поклянешься, Сет-сон-Нетуро”, - сказал Нин, “есть вещи, которые тебе нужно понять”. Он посмотрел на Разрушителей Небес. “Вещи, которые вы все должны понять. Оруженосцы, мастера, соберите наши запасы драгоценных камней и мобильные рюкзаки. Мы оставим большую часть оруженосцев. Они слишком сильно пропускают Штормсвет, и нам предстоит пройти долгий путь.”
  
  “Сегодня вечером, только один?” Спросил Ки.
  
  “Сегодня вечером. Пришло время тебе узнать два величайших секрета, которые я знаю”.
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: Мандрас
  
  
  
  
  
  99. Достигающие
  
  
  
  Нергаул был известен тем, что приводил войска в боевую ярость, придавая им огромную свирепость. Любопытно, что он сделал это с обеими сторонами конфликта, Несущим Пустоту и человеком. Это кажется обычным для менее осознающих себя спренов.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 121
  
  
  Когда Каладин проснулся на корабле в Шейдсмаре, остальные уже встали.Он сидел с затуманенными глазами на своей койке, слушая, как за бортом стучат бусины. Казалось, что в них почти ... был какой-то узор или ритм? Или он все это воображал?
  
  Он покачал головой, вставая и потягиваясь. Он спал прерывисто, его сон прерывали мысли о гибели его людей, об Элокаре и Моаше, о тревогах за Дрехи и Скара. Тьма окутала его чувства, сделав его вялым. Он ненавидел то, что поднялся последним. Это всегда было плохим знаком.
  
  Он воспользовался удобствами, затем заставил себя подняться по ступенькам. В сосуде было три уровня. Внизу находился трюм. Следующий уровень, нижняя палуба, предназначался для кают, где людям выделили место для всех, чтобы они могли его делить.
  
  Самая верхняя палуба была открыта небу и была населена спренами. Сильс Сказал, что они были спренами света, но общее название было Ричерс. Они выглядели как люди со странной бронзово—металлической кожей, как будто они были живыми существами. И мужчины, и женщины носили грубые куртки и брюки. Настоящая человеческая одежда, а не просто ее имитации, как носила Сил.
  
  У них не было другого оружия, кроме ножей, но на корабле были кованые арбалеты, закрепленные в стойках по бокам палубы. Увидев их, Каладин почувствовал себя бесконечно комфортнее; он точно знал, куда пойти за оружием.
  
  Сил стояла на носу, снова наблюдая за морем бусин. Поначалу он почти не заметил ее, потому что ее платье было красным, а не обычным бело-голубым. Ее волосы стали черными, и... и ее кожа была телесного цвета — загорелая, как у Каладина. Что с Рошаром?
  
  Он пересек палубу по направлению к ней, спотыкаясь, когда корабль тоже проломило в бусинах. Штормы, и Шаллан сказала, что это было более гладко, чем на некоторых лодках, на которых она плавала? Прошло несколько ричеров, спокойно управлявшихся с большим оборудованием и сбруей, прикрепленной к спрену, который тянул корабль.
  
  “А, человек”, - сказал один из Ричеров, когда Каладин проходил мимо. Это был капитан, не так ли? Капитан Ико? Он напоминал человека-Шин, с большими, детскими глазами, сделанными из металла. Он был ниже ростом, чем Алети, но неуклюж. На нем была такая же коричневая одежда, как и на остальных, с множеством карманов на пуговицах.
  
  “Пойдем со мной”, - сказала Ико Каладину, затем пересекла палубу, не дожидаясь ответа. Они мало разговаривали, эти Ричеры.
  
  Каладин вздохнул, затем последовал за капитаном обратно к лестнице. Линия медного покрытия тянулась по внутренней стене лестницы — и Каладин видел похожий орнамент на палубе. Он предполагал, что это украшение, но, когда капитан шел, он странным образом положил пальцы на металл.
  
  Коснувшись пластины кончиками пальцев, Каладин ощутил отчетливую вибрацию. Они миновали помещения обычных матросов-спренов. Они не спали, но, похоже, наслаждались перерывами в работе, тихо раскачиваясь в гамаках, часто читая.
  
  Его не беспокоило, что он видел Достигающих мужчин с книгами — спрены были явно похожи на ревнителей, которые были за пределами общего понимания мужчин и женщин. В то же время ... спрен, читаешь? Как странно.
  
  Когда они добрались до трюма, капитан зажег маленькую масляную лампу — софар, насколько мог судить Каладин, он не использовал горящую головешку для разжигания огня. Как это сработало? Казалось безрассудным использовать огонь для освещения с таким количеством дерева и ткани вокруг.
  
  “Почему бы не использовать сферы для света?” Спросил его Каладин.
  
  “У нас их нет”, - сказал Ико. “Штормсвет слишком быстро угасает на этой стороне”.
  
  Это было правдой. Команда Каладина несла с собой несколько более крупных необработанных драгоценных камней, которые могли удерживать Штормсвет неделями, но сферы поменьше иссякнут примерно через неделю, так и не увидев бури. Они смогли обменять фишки и метки смотрителю маяка в обмен на бартерные товары — в основном ткань — чтобы купить проезд на этом корабле.
  
  “Смотритель маяка хотел получить Штормсвет”, - сказал Каладин. “Он хранил его в каком-то шаре”.
  
  Капитан Ико хмыкнул. “Иностранная технология”, - сказал он. “Опасная. Привлекает не того спрена”. Он покачал головой. “В Celebrant у менял есть идеальные драгоценные камни, которые могут удерживать свет бесконечно. Похожие”.
  
  “Идеальные драгоценные камни? Например, Камень Десяти Рассветов?”
  
  “Я не знаю об этой штуке. Свет в идеальном камне не иссякает, так что ты можешь отдать Штормсвет менялам. Они используют устройства для перевода его с меньших драгоценных камней на свои совершенные. Затем они дают тебе кредит, который ты можешь потратить в городе ”.
  
  Трюм был тесно заставлен бочками и ящиками, которые были прикреплены к стенам и полу. Каладин едва мог протиснуться. Ико выбрала коробку с веревочной ручкой из стопки, затем попросила Каладина вытащить ее, пока она переставляла коробки, которые были на ней, затем снова их завязала.
  
  Каладин провел время, размышляя об идеальных драгоценных камнях. Существовала ли такая вещь на его стороне? Если действительно существовали безупречные камни, которые могли удерживать Штормсвет, никогда не иссякая, это казалось важным знать. Это может означать разницу между жизнью и смертью для Radiants во время Плача.
  
  Как только Ико закончил укладывать груз, он жестом попросил Каладина помочь ему поднять коробку, которую они сняли. Они вытащили ее из трюма и подняли на верхнюю палубу. Здесь капитан опустился на колени и открыл коробку, в которой обнаружилось странное устройство, немного похожее на вешалку для одежды, хотя всего около трех футов высотой. Сделанный полностью из стали, он имел десятки маленьких металлических выступов, отходящих от него, как ветви дерева — только у него была металлическая чаша в самом низу.
  
  Ико порылся в кармане и достал маленькую коробочку, из которой достал пригоршню стеклянных шариков, похожих на те, из которых состоял океан. Он поместил один из них в отверстие в центре устройства, затем махнул в сторону Каладина. “Штормсвет”.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы ты жил”.
  
  “Вы угрожаете мне, капитан?”
  
  Ико вздохнул и посмотрел на него со страдающим выражением лица. Очень по-человечески по своей природе. Казалось, это был взгляд мужчины, разговаривающего с ребенком. Младший капитан настойчиво махнул рукой, и Каладин достал из кармана бриллиантовую метку.
  
  Держа сферу в одной руке, Ико коснулся стеклянной бусины, которую он вложил в фабриал. “Это душа”, - сказал он. “Душа из воды, но очень холодная”.
  
  “Лед?”
  
  “Лед с очень, очень высокого места”, - сказал он. “Лед, который никогда не таял. Лед, который никогда не знал тепла”. Свет в сфере Каладина потускнел, когда он сконцентрировался. “Ты знаешь, как проявлять души?”
  
  “Нет”, - сказал Каладин.
  
  “Некоторые из твоего вида умеют”, - сказал он. “Это редко. Среди нас тоже редко. Садовники среди спренов культивации лучше всего справляются с этим. Я неопытен”.
  
  Шарик океана расширился и затуманился, став похожим на лед. Каладин получил от него отчетливое ощущение холода.
  
  Ико вернул алмазный знак, теперь уже частично осушенный, затем отряхнул руки и встал, довольный.
  
  “Что он делает?” Спросил Каладин.
  
  Ико подтолкнул устройство ногой. “Сейчас становится холодно”.
  
  “Почему?”
  
  “От холода образуется вода”, - сказал он. “Вода собирается в этом тазу. Ты пьешь и не умираешь”.
  
  Холод создает воду? Казалось, что он не создает никакой воды, которую Калад мог видеть. Ико отошел, чтобы осмотреть спрена, управляющего кораблем, соКаладин опустился на колени рядом с устройством, пытаясь понять. В конце концов, он заметил капли воды, собирающиеся на “ветвях” устройства. Они стекали по металлу и собирались в тазу.
  
  Хм. Когда капитан сказал — во время их первоначальных переговоров — что он мог бы обеспечить водой пассажиров-людей, Каладин предположил, что на корабле должно быть несколько бочек в трюме.
  
  Устройству потребовалось около получаса, чтобы приготовить небольшую чашку воды, которую Каладин выпил в качестве пробы — чаша имела кран и съемную жестяную чашку.Вода была прохладной, но без запаха, в отличие от дождевой. Однако как из-за холода появилась вода? Это каким-то образом растопило лед в Физическом Мире и привело его сюда?
  
  Когда он потягивал воду, подошла Сил — ее кожа, волосы и платье по-прежнему были человеческого цвета. Она остановилась рядом с ним, положила руки на бедра и надула губки.
  
  “Что?” Спросил Каладин.
  
  “Они не позволят мне прокатиться ни на одном из летающих спренов”.
  
  “Умный”.
  
  “Невыносим”.
  
  “С какой стати на Рошаре ты смотришь на одну из этих тварей и думаешь: ‘Знаешь что, мне нужно залезть ей на спину’?”
  
  Сил посмотрела на него, как на сумасшедшего. “Потому что они могут летать.”
  
  “Ты тоже можешь. На самом деле, я тоже могу”.
  
  “Ты не летишь, ты падаешь не туда”. Она развела руки, чтобы немедленно снова их сложить, и громко фыркнула. “Ты говоришь мне, что тебе даже не любопытно, каково это - забираться на одну из этих штуковин?”
  
  “Лошади и так достаточно плохи. Я не собираюсь садиться на то, у чего даже нет ног. ”
  
  “Где твое чувство приключения?”
  
  “Я вытащил его на задний двор и избил до бесчувствия за то, что он привел меня в армию. Кстати, что ты сделал со своей кожей и волосами?”
  
  “Это Светоплетение”, - сказала она. “Я спросила Шаллан, потому что не хотела, чтобы слухи о спрене чести распространялись среди экипажа корабля”.
  
  “Мы не можем тратить Штормсвет на что-то подобное, Сил”.
  
  “Мы использовали метку, которая все равно заканчивалась!” - сказала она. “Значит, для нас она была бесполезна; к моменту нашего прибытия она была бы исчерпана. Так что это ничего не значит”.
  
  “Что, если возникнет чрезвычайная ситуация?”
  
  Она показала язык ему, затем матросам на носу корабля. Каладин вернул маленькую оловянную чашку на место сбоку от устройства, затем устроился спиной к ограждению корабля. Шаллан сидела на другой стороне палубы рядом с летающим спреном, делая наброски.
  
  “Ты должен пойти поговорить с ней”, - сказала Сил, садясь рядом с ним.
  
  “О растрате Штормсвета?” Сказал Каладин. “Да, возможно, я должен. Она, кажется, склонна легкомысленно относиться к тому, на кого она его тратит”.
  
  Сил закатила глаза.
  
  “Что?”
  
  “Не читай ей нотаций, глупышка. Поболтай с ней. О жизни. О забавных вещах”. Сил толкнула его ногой. “Я знаю, ты хочешь. Я чувствую, что ты это делаешь. Радуйся, что я не тот спрен, иначе я бы, вероятно, стукнул тебя по лбу или еще что-нибудь, чтобы пробудить твои эмоции ”.
  
  Корабль накренился на волне из бусин. Души вещей в физическом мире.
  
  “Шаллан помолвлена с Адолином”, - сказал Каладин.
  
  “Это не клятва”, - сказала Сил. “Это обещание, возможно, когда-нибудь дать клятву”.
  
  “Это все равно не из тех вещей, с которыми можно играть”.
  
  Сил положила руку ему на колено. “Каладин. Я твой спрен. Мойдолг убедиться, что ты не один”.
  
  “Это так? Кто решил?”
  
  “Я сделал. И не оправдывай меня тем, что я не одинок, или тем, что "нуждаюсь только в твоих братьях по оружию". Ты не можешь лгать мне. Ты чувствуешь себя мрачным, печальным.Тебе нужно что-то, кто-то, и с ней ты чувствуешь себя лучше ”.
  
  Бури. Казалось, что Сил и его эмоции объединили его. Один ободряюще улыбался, в то время как другой шептал ужасные вещи.Что он всегда будет один. Что Тарах был прав, бросив его.
  
  Он налил в другую чашу столько воды, сколько смог набрать из таза, затем отнес ее Шаллан. Качка корабля чуть не вынудила его выбросить чашу за борт.
  
  Шаллан взглянула вверх, когда он опустился рядом с ней, прислонившись спиной к перилам палубы. Он протянул ей чашку.“Это делает воду”, - сказал он, нажимая на устройство. “Становясь холодным”.
  
  “Конденсация? Как быстро она проходит? Навани это заинтересовало бы.” Она отпила воды, держа ее безопасной рукой в перчатке, что было странно видеть на ней. Даже когда они вместе путешествовали по низам оргазмов, она носила очень официальную хаву.
  
  “Ты ходишь, как они”, - рассеянно сказала она, заканчивая свой набросок одного из летающих зверей.
  
  “Они?”
  
  “Моряки. Ты хорошо держишь равновесие. Я подозреваю, что ты сам чувствовал бы себя как дома в качестве матроса. В отличие от некоторых других”. Она кивнула Азуру, который стоял на другом конце палубы, изо всех сил держась за поручни и время от времени бросая недоверчивые взгляды на Ричеров.Либо ей не нравилось находиться на корабле, либо она не доверяла спренам.Возможно, и то, и другое.
  
  “Можно?” - спросил Каладин, кивая на рисунок Шаллан. Она пожала плечами, поэтому он взял альбом и изучил ее рисунки летающих зверей.Как всегда, они были превосходны. “Что говорится в тексте?”
  
  “Просто немного теоретизирую”, - сказала она, переворачивая страницу в своем блокноте.“Я потеряла оригинал этой фотографии, так что это немного грубо. Но видел ли ты когда-нибудь что-нибудь подобное этим спренам с наконечниками стрел здесь?”
  
  “Да...” - сказал Каладин, изучая ее рисунок летящего скайила с летящим вокруг него спреном со стреловидным наконечником. “Я видел их возле больших раковин”.
  
  “Подземные демоны, небесные угли, все остальное, что должно быть тяжелее, чем есть на самом деле. Моряки называют их спренами удачи на нашей стороне”. Она указала чашей в сторону передней части корабля, где матросы управлялись с летающими животными. “Они называют это ‘мандрами’, но форма наконечника стрелы на их наконечниках такая же, как у спрена удачи. Они больше, но я думаю, что они — или что—то похожее на них - помогают небесным угрям летать ”.
  
  “Демоны бездны не летают”.
  
  “Они вроде как делают, математически. Бавамар произвел расчеты для скорлупок Resigreatshells и обнаружил, что они должны быть раздавлены собственным весом”.
  
  “Ха”, - сказал Каладин.
  
  Она начала волноваться. “Это еще не все. Эти мандры, они иногда исчезают. Их хранители называют это ‘выпадением’. Я думаю, что они, должно быть, порождают притягивание в Физическую Сферу. Это означает, что вы никогда не сможете использовать только одну мандру, чтобы тащить корабль, каким бы маленьким этот корабль ни был. И ты не можешь увезти их — или большинство других спренов — слишком далеко от населенных пунктов на нашей стороне. Они чахнут и умирают по причинам, которые люди здесь не понимают.”
  
  “Ха. Так что же они едят?”
  
  “Я не уверена”, - сказала Шаллан. “Сил и Узор говорят о подпитке эмоций, но есть кое-что еще, что ...” Она замолчала, когда Калад перелистнул к следующей странице в ее блокноте. Это выглядело как попытка нарисовать капитана Ико, но было невероятно юным. По сути, просто фигурка из дерева.
  
  “Адолин завладел твоим альбомом для рисования?” он спросил.
  
  Она выхватила у него книгу и закрыла ее. “Я просто пробовала другой стиль. Спасибо за воду”.
  
  “Да, мне пришлось пройти весь путь оттуда. По крайней мере, семь шагов”.
  
  “Легко вдесятером”, - сказала Шаллан. “И на этой ненадежной палубе. Очень опасно”.
  
  “Практически так же плохо, как сражаться со Слитыми”.
  
  “Мог поранить палец на ноге. Или получить занозу. Или выброшенный за борт и затерянный в глубинах, погребенный под тысячей тысяч бусин и тяжестью душ бесконечного числа забытых предметов.”
  
  “Или... это”.
  
  “Крайне маловероятно”, - согласилась Шаллан. “Они содержат эту палубу в хорошем состоянии, так что на ней действительно нет никаких осколков”.
  
  “С моей удачей, я бы все равно его нашел”.
  
  “Однажды у меня была заноза”, - отметила Шаллан. “В конце концов, это вышло из-под контроля”.
  
  “Ты... ты не только что сказал это”.
  
  “Да, ты, очевидно, вообразил это. Какой у тебя больной, очень больной разум, Каладин”.
  
  Каладин вздохнул, затем кивнул матросам. “Они действительно ходят босиком. Ты заметил это? Что-то насчет медных тросов, проложенных по палубе”.
  
  “Медь вибрирует”, - сказала Шаллан. “И они продолжают прикасаться к ней. Я думаю, они могут использовать ее для какой-то связи”.
  
  “Это объясняет, почему они мало разговаривают”, - сказал Каладин. “Я бы ожидал, что они будут наблюдать за нами немного больше, чем они делают. Кажется, мы им не так уж интересны”.
  
  “Что странно, учитывая, насколько интересна Лазурь”.
  
  “Подожди. Просто Лазурный?”
  
  “Да. В этом отполированном нагруднике и поразительной фигуре, с ее разговорами о погоне за наградами и путешествиях по мирам. Она глубоко загадочна”.
  
  “Я загадочен”, - сказал Каладин.
  
  “Раньше я думал, что ты такой. Потом я узнал, что тебе не нравятся хорошие парни — действительно возможно знать о ком-то слишком много”.
  
  Он хмыкнул. “Я постараюсь быть более загадочным. Займусь охотой за головами”. В животе у него заурчало. “Возможно, начну с вознаграждения за обед”.
  
  Им было обещано двухразовое питание, но, учитывая, сколько времени потребовалось Ико, чтобы вспомнить, что им нужна вода, возможно, ему следует спросить.
  
  “Я пыталась отследить нашу скорость”, - сказала Шаллан, листая свой блокнот. Она быстро пролистала страницы, и он мог видеть, что — как ни странно — они чередовались между экспертными исполнениями и комично плохими.
  
  Она приземлилась на карту этого региона в Шейдсмаре, которую сама сделала. Реки Алетирей теперь были полуостровами, а Море Разговоров - островом с городом под названием Селебрант на западной стороне.Речные полуострова означали, что для того, чтобы добраться до города, кораблю нужно было повернуть на запад. Шаллан отметила их путь линией.
  
  “Трудно оценить наш прогресс, но я бы предположил, что мы движемся быстрее, чем средний корабль в нашем мире. Во-первых, мы можем отправиться прямо туда, куда хотим, не беспокоясь о ветрах.”
  
  “Итак ... еще два дня?” Спросил Каладин, догадываясь по ее меткам.
  
  “Более или менее. Быстрый прогресс”.
  
  Он провел пальцами вниз, к нижней части ее карты. “Город Тайлен?” спросил он, коснувшись точки, которую она отметила.
  
  “Да. С этой стороны это будет на краю озера из бусин. Мы можем предположить, что Врата Клятвы отразятся там в виде платформы, подобной той, которую мы нашли в Холинаре. Но как его активировать...”
  
  “Я хочу попытаться. Далинар в опасности. Нам нужно добраться до него, Шаллан.В городе Тайлен”.
  
  Она взглянула на Лазурного, который утверждал, что это было неправильное направление.“Каладин … Я не знаю, можем ли мы доверять тому, что ты видел. Опасно предполагать, что ты знаешь будущее—”
  
  “Я не видел будущего”, - быстро сказал Каладин. “Все было не так.Это было все равно что парить в небесах с Отцом Бури. Я просто знаю … Я знаю, что должен добраться до Далинара”.
  
  Она все еще казалась настроенной скептически. Возможно, он слишком много рассказал им о театральности смотрителя дома света.
  
  “Посмотрим, как только доберемся до Селебрант”. Шаллан закрыла свою карту, затем покосилась, оглядываясь на перила, к которым они прислонились. “Как ты думаешь, у них где-нибудь есть стулья? На этих перилах не очень удобно сидеть”.
  
  “Вероятно, нет”.
  
  “Как ты вообще называешь эти штуки?” Спросила Шаллан, постукивая по перилам.“Стена палубы?”
  
  “Без сомнения, они придумали какое-то непонятное морское слово”, - сказал Каладин.“У всего на корабле странные названия. Левый и правый борт вместо левого и правого. Камбуз вместо кухни. Неприятность вместо Шаллан”.
  
  “Там было имя ... перила? Палубный страж? Нет, уэйл. Это называется уэйл.Она ухмыльнулась. “Мне не очень нравится, каково это - сидеть против этого вала, но я уверен, что в конце концов я это преодолею”.
  
  Он тихо застонал. “Неужели?”
  
  “Месть за то, что обзывал меня”.
  
  “Имя. Одно имя. И это было скорее констатацией факта, чем нападением”.
  
  Она легонько ударила его по руке. “Приятно видеть, что ты улыбаешься”.
  
  “Это была улыбка?”
  
  “Это был эквивалент Каладина. Этот хмурый взгляд был почти веселым”. Она улыбнулась ему.
  
  Что-то потеплело в нем оттого, что он был рядом с ней. Что-то былоправильным. Это было не так, как с Ларал, его увлечением детства. Или даже как с Тарой, его первым настоящим романом. Это было что-то другое, и он не мог дать этому определения. Он только знал, что не хочет, чтобы это прекращалось. Это отодвинуло тьму.
  
  “Внизу, в пропасти”, - сказал он, - “когда мы были заперты вместе, ты рассказывал о своей жизни. О нас … твой отец.”
  
  “Я помню”, - тихо сказала она. “Во тьме шторма”.
  
  “Как ты это делаешь, Шаллан? Как ты продолжаешь улыбаться и смеяться? Как тебе удается не зацикливаться на ужасных вещах, которые произошли?”
  
  “Я прикрываю их. У меня есть эта сверхъестественная способность прятать все, о чем я не хочу думать. Это ... это становится все труднее, но для большинства вещей я могу просто ...” Она замолчала, глядя прямо перед собой. “Там. Ушла”.
  
  “Вау”.
  
  “Я знаю”, - прошептала она. “Я сумасшедшая”.
  
  “Нет. Нет, Шаллан! Я хотел бы сделать то же самое”.
  
  Она посмотрела на него, наморщив лоб. “Ты сумасшедший”.
  
  “Как было бы здорово, если бы я мог просто отбросить все это прочь? Штормы”. Он попытался представить это. Не тратить свою жизнь на беспокойство о совершенных им ошибках. Не слышать постоянного шепота о том, что он недостаточно хорош, или что он подвел своих людей.
  
  “Таким образом, я никогда не столкнусь с этим”, - сказала Шаллан.
  
  “Это лучше, чем быть неспособным функционировать”.
  
  “Это то, что я говорю себе”. Она покачала головой. “Джаснах сказала, что власть - это иллюзия восприятия. Веди себя так, как будто у тебя есть власть, и ты часто будешь. Но притворство разрушает меня. Я слишком хорош в притворстве”.
  
  “Ну, что бы ты ни делал, это, очевидно, работает. Если бы я мог подавить эти эмоции, я бы сделал это с большим рвением”.
  
  Она кивнула, но замолчала, затем воспротивилась всем дальнейшим попыткам втянуть ее в разговор.
  
  
  100. Старый друг
  
  
  
  Я убежден, что Нергаул все еще активен на Рошаре. Рассказы алети об “Острых ощущениях” битвы слишком хорошо согласуются с древними записями, включая видения красного тумана и умирающих существ.
  
  Из книги Гесси "Мифика", страница 140
  
  
  Теперь Далинар вспомнил почти все. Хотя он все еще не восстановил подробности своей встречи с Ночным Стражем, остальное было свежо, как свежая рана, по лицу которой стекала кровь.
  
  В его сознании было гораздо больше дыр, чем он предполагал. Ночной Дозорный разорвал его воспоминания, как ткань старого одеяла, а затем сшил из нее новое одеяло. За прошедшие годы он считал себя в основном здоровым, но теперь все эти шрамы прошли, и он мог видеть правду.
  
  Он пытался выбросить все это из головы, путешествуя по Веденару, одному из величайших городов мира, известному своими удивительными садами и роскошной атмосферой. К сожалению, город был опустошен веденсийской войной, затем последовавшим приходом Вечной Бури. Даже по расчищенной тропинке, по которой он шел во время экскурсии, они проходили мимо сожженных зданий, груды щебня.
  
  Он не мог не думать о том, что он сделал с Раталасом. И поэтому его сопровождали крики Эви. Крики умирающих детей.
  
  Лицемер, сказали они. Убийца. Разрушитель.
  
  Воздух пах солью и был наполнен шумом волн, разбивающихся о скалы за городом. Как они жили с этим постоянным ревом? Неужели они никогда не знали покоя? Далинарт попытался вежливо выслушать, когда люди Таравангиана привели его в сад, полный низких стен, заросших виноградными лозами и кустарниками. Один из немногих, кто не был уничтожен в гражданской войне.
  
  Ведены любили показную зелень. Не утонченный народ, весь пропитанный страстью и пороком.
  
  Жена одного из новых веденских принцев в конце концов увела Навани осмотреть несколько картин. Вместо этого Далинара отвели в небольшой сад, где несколько веденов светлоглазых болтали и пили вино. Низкая стена на восточной стороне позволяла выращивать всевозможные редкие растения в беспорядке, что было нынешней модой в садоводстве.Среди них покачивались спрен жизни.
  
  Опять светская беседа? “Прошу прощения”, - сказал Далинар, кивая в сторону поднятого газебо. “Я собираюсь воспользоваться моментом, чтобы осмотреть город”.
  
  Один из светлоглазых поднял руку. “Я могу показать—”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Далинар, затем начал подниматься по ступенькам к беседке.Возможно, это было слишком резко. Что ж, по крайней мере, это соответствовало его репутации.У его охранников хватило ума остаться внизу, у подножия ступеней.
  
  Он добрался до вершины, пытаясь расслабиться. Из беседки открывался прекрасный вид на скалы и море за ними. К сожалению, это позволило ему увидеть остальную часть города — и штормы, он был не в хорошем состоянии. Стены местами были разрушены, от дворца остались одни обломки. Огромные участки города были сожжены, включая многие из похожих на плиты террас, которые когда-то были образцами Веденейства.
  
  За пределами — на полях к северу от города — черные шрамы на скале все еще виднелись там, где после войны были сожжены груды тел. Он попытался отвернуться от всего этого и посмотреть на мирный океан. Но он почувствовал запах дыма. Это было нехорошо. В годы, последовавшие за смертью Эви, из-за дыма у него часто случались худшие дни.
  
  Штормы. Я сильнее этого. Он мог бороться с этим. Он не был тем человеком, которым был все эти годы назад. Он сосредоточил свое внимание на заявленной цели посещения города: оценке боевых возможностей веденов.
  
  Многие из оставшихся в живых веденских солдат были размещены в штурмовых бункерах прямо за городскими стенами. Из отчетов, которые он слышал ранее, гражданская война принесла невероятные потери. Даже сбивающие с толку. Многие армии были бы разбиты, понеся десятипроцентные потери, но здесь — по имеющимся сведениям — ведены продолжали сражаться, потеряв более половины своей численности.
  
  Возможно, они сошли с ума от постоянного грохота этих волн. И... что еще он слышал?
  
  Еще призрачный плач. Ладони Тална! Далинар глубоко вздохнул, но почувствовал только запах дыма.
  
  Почему у меня должны быть эти воспоминания? подумал он со злостью. Почему они внезапно вернулись?
  
  К этим эмоциям примешивался растущий страх для Адолина и Элокара. Почему они не послали весточку? Если бы они сбежали, разве они не улетели бы в безопасное место — или, по крайней мере, не нашли бы аспанрида? Казалось нелепым предполагать, что множество Сияющих и Несущих Камень оказались в ловушке в городе, не имея возможности бежать. Но альтернативой было беспокоиться о том, что они не выжили. Что он послал их на смерть.
  
  Далинар попытался стоять, выпрямив спину и вытянувшись по стойке "смирно", под тяжестью всего этого. К сожалению, он слишком хорошо знал, что если ты сведешь колени и будешь стоять слишком прямо, то рискуешь упасть в обморок. Почему так получилось, что, пытаясь стоять во весь рост, ты с гораздо большей вероятностью можешь упасть?
  
  Его стражники у подножия каменного холма расступились, пропуская Таравангиана — в его характерной оранжевой мантии — шаркающим шагом. Старик нес огромный щит в форме воздушного змея, достаточно большой, чтобы закрывать всю левую сторону. Он взобрался на беседку, затем сел на одну из скамеек, тяжело дыша.
  
  “Ты хотел увидеть один из них, Далинар?” - спросил он через мгновение, протягивая щит.
  
  Радуясь отвлечению, Далинар взял щит, взвесил его. “Половина осколка?” - спросил он, заметив стальную коробку — с драгоценным камнем внутри — прикрепленную к внутренней поверхности.
  
  “Действительно”, - сказал Таравангиан. “Грубые устройства. Есть легенды о металле, который может блокировать Клинок Осколков. Металл, который падает с неба. Серебристый, но почему-то легче. Я хотел бы посмотреть на это, но пока мы можем использовать это ”.
  
  Далинар хмыкнул.
  
  “Ты знаешь, как они изготавливают фабриалов, не так ли?” Спросил Таравангиан.“Порабощенный спрен?”
  
  “Спрен не может быть ‘порабощен’ больше, чем чулл”.
  
  Отец Бури отдаленно грохотал в его голове.
  
  “Этот драгоценный камень”, - сказал Таравангиан, - “заключает в себе спрен, который придает вещам материальность, тот, который скрепляет мир. Мы заключили в этот щит нечто, что в другое время могло бы облагородить Сияющего Рыцаря”.
  
  Штормы. Сегодня он не мог заниматься подобной философской проблемой.Он попытался сменить тему. “Кажется, ты чувствуешь себя лучше”.
  
  “Это хороший день для меня. Я чувствую себя лучше, чем в последнее время, но это может быть опасно. Я склонен думать об ошибках, которые совершил”. Таравангиан улыбнулся в своей доброй манере. “Я пытаюсь убедить себя, что, по крайней мере, я сделал лучший выбор, который мог, с той информацией, которая у меня была”.
  
  “К сожалению, я уверен, что сделал не самый лучший выбор, какой мог”, - сказал Далинар.
  
  “Но ты бы не стал их менять. Если бы ты это сделал, ты был бы другим человеком”.
  
  Я изменил их, подумал Далинар. Я удалил их. И я действительно стал другим человеком. Далинар положил щит рядом со стариком.
  
  “Скажи мне, Далинар”, - сказал Таравангиан. “Ты говорил о своем пренебрежении к своему предку, Создателю Солнца. Ты назвал его тираном”.
  
  Как я.
  
  “Допустим, ” продолжил Таравангиан, “ вы могли бы щелкнуть пальцами и изменить историю. Ты бы сделал так, чтобы Создатель Солнца прожил дольше и выполнил свое желание, объединив весь Рошар под единым знаменем?”
  
  “Превратить его в большего деспота?” Спросил Далинар. “Это означало бы, что он проложит себе путь через весь Азир и в Ири. Конечно, я бы этого не пожелал.”
  
  “Но что, если бы это оставило тебя сегодня командовать полностью объединенным народом? Что, если его убийство позволит тебе спасти Рошар от вторжения несущих зло?”
  
  “Я ... Ты бы попросил меня отправить миллионы невинных на погребальный костер!”
  
  “Эти люди давно мертвы”, - прошептал Таравангиан. “Что они для тебя? Цифры в примечании писца. Да, Создатель Солнца был монстром.Однако нынешние торговые пути между Хердазом, Джах Кеведом и Азиром были проложены его тиранией. Он вернул культуру и науку в Алеткар. Ваше современное культурное извержение Алети можно проследить непосредственно до того, что он сделал. Мораль и закон построены на телах убитых ”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Нет, нет. Конечно, ты не можешь”. Таравангиан постучал по щиту из половины осколков.“Ты знаешь, как мы захватываем спренов для фабриалов, Далинар? От шпангоутов до heatrials, это все одно и то же. Ты соблазняешь спрена чем-то, что он любит. Ты даешь ему что-то знакомое, чтобы привлечь его, что-то, что он глубоко знает. В этот момент он становится твоим рабом ”.
  
  Я … Я действительно не могу думать об этом прямо сейчас. “Прошу прощения”, - сказал Далинарс, - “мне нужно пойти проверить, как там Навани”.
  
  Он вышел из беседки и спустился по ступенькам, пробежав мимо Риала и других его охранников. Они последовали за ним, волочась за ним, как листья после сильного порыва ветра. Он вошел в город, но не стал искать Навани. Возможно, он мог бы навестить войска.
  
  Он пошел обратно по улице, пытаясь не обращать внимания на разрушения. Несмотря на это, этот город казался ему чужим. Архитектура была очень похожа на архитектуру Алети, ничего похожего на цветочные узоры Харбранта или Тайлены, но во многих зданиях растения свисали из каждого окна. Было странно идти по улицам, полным людей, которые выглядели как алети, но говорили на иностранном языке.
  
  В конце концов Далинар добрался до больших штормовых укрытий прямо за городскими стенами. Солдаты разбили рядом с ними палаточные городки, временные бивуаки, которые они могли снести и перенести в один из похожих на буханки бункеров на случай штормов. Далинар обнаружил, что становится спокойнее, пока идет среди них. Это было знакомо; это был покой солдатской работы.
  
  Здешние офицеры приветствовали его, а генералы водили его на экскурсии по бункерам. Они были впечатлены его способностью говорить на их языке — тем, что он приобрел в начале своего визита в город, используя свои способности кузнеца.
  
  Все, что делал Далинар, это кивал и время от времени задавал вопросы, но каким-то образом он чувствовал, что чего-то добивается. В конце он вошел в палатку абризи возле городских ворот, где встретился с группой раненых солдат. Каждый выжил, когда пал весь его взвод. Герои, но не обычного типа. Нужно быть солдатом, чтобы понять героизм простого желания продолжать после того, как все твои друзья погибли.
  
  Последним в очереди был пожилой ветеран, одетый в чистую форму и нашивку несуществующего взвода. У него отсутствовала правая рука, рукав куртки был завязан, и солдат помоложе подвел его к Далинару. “Смотри,Гевед. Сам Терновник! Разве ты не говорил всегда, что хочешь встретиться с ним?”
  
  У пожилого мужчины был один из тех взглядов, из-за которых казалось, что он видит тебя насквозь. “Светлый Лорд”, - сказал он и отдал честь. “Я сражался с вашей армией при Скользкой Скале, сэр. Вторая пехотная часть Светлорда Наланара. Это была отличная битва при штурме, сэр”.
  
  “Штурм действительно хорош”, - сказал Далинар, отдавая ему честь в ответ. “Я полагал, что ваши силы взяли нас в трех разных точках”.
  
  “Это были хорошие времена, Светлый Лорд. Хорошие времена. Прежде чем все пошло наперекосяк...” Его глаза остекленели.
  
  “На что это было похоже?” Тихо спросил Далинар. “Гражданская война, битва здесь, в Веденаре?”
  
  “Это был кошмар, сэр”.
  
  “Гевед”, - сказал молодой человек. “Пойдем. У них есть еда—”
  
  “Разве ты не слышал его?” Сказал Гевед, вытаскивая свою оставшуюся руку из хватки мальчика. “Он спросил. Все танцуют вокруг меня, игнорируя это. Штормы, сэр. Гражданская война была кошмаром.
  
  “Сражается с другими семьями Веден”, - сказал Далинар, кивая.
  
  “Дело было не в этом”, - сказал Гевед. “Штормы! Мы ссоримся так же часто, как и вы, сэр. Простите за это. Но я никогда не чувствовал себя плохо, сражаясь со своими. Это то, чего хочет Всемогущий, верно? Но та битва...” Он вздрогнул. “Никто бы не остановился, Светлый Лорд. Даже когда это должно было быть сделано. Они просто продолжали сражаться. Убивали, потому что им хотелось убивать”.
  
  “Это горело в нас”, - сказал другой раненый, стоявший у стола с едой. Мужчина носил повязку на глазу и выглядел так, словно не брился с момента битвы.“Ты знаешь это, Светлый Лорд, не так ли? Эта река внутри тебя, которая поднимает всю твою кровь к голове и заставляет тебя любить каждый удар. Делая так, чтобы ты не мог остановиться, независимо от того, насколько ты устал ”.
  
  Волнующий.
  
  Оно начало светиться внутри Далинара. Такое знакомое, такое теплое и такоеужасное. Далинар почувствовал, как оно зашевелилось, как … как любимая гончая с топором, удивленная, услышав голос своего хозяина спустя столько времени.
  
  Он не чувствовал этого, казалось, целую вечность. Даже там, на Опустошенных Равнинах, когда он чувствовал это в последний раз, это, казалось, ослабевало.Внезапно это обрело смысл. Не то чтобы он учился преодолевать Острые ощущения. Вместо этого они покинули его.
  
  Прийти сюда.
  
  “Чувствовали ли это другие из вас?” Спросил Далинар.
  
  “Мы все это сделали”, - сказал другой из мужчин, и Гевед кивнул. “Офицеры ... они разъезжали, стиснув зубы в кривых ухмылках. Мужчины кричали, чтобы продолжить бой, сохранить инерцию.”
  
  Все дело в импульсе.
  
  Другие согласились, говоря о замечательной дымке, которая накрыла этот день.
  
  Потеряв всякое чувство покоя, которое он обрел во время инспекций, Далинареконструировал себя. Его стражники помчались, чтобы не отстать, когда он бежал — двигаясь еще быстрее, когда недавно прибывший гонец окликнул его, сказав, что он нужен в садах.
  
  Он не был готов. Он не хотел встречаться с Таравангианом, или Навани, или особенно с Ренарином. Вместо этого он взобрался на городскую стену. Осмотреть ... осмотреть укрепления. Вот почему он пришел.
  
  С вершины он снова мог видеть те большие районы города, сожженные и разрушенные во время войны.
  
  Трепет взывал к нему, далекий и слабый. Нет. Нет. Далинар прошел вдоль стены, минуя солдат. Справа от него волны разбивались о скалы. На мелководье двигались тени, звери в два или три раза больше чулла, их панцири выглядывали из глубин между волнами.
  
  Казалось, что в жизни Далинара было четыре человека. Кровожадный воин, который убивал везде, куда ему указывали, и последствия могли привести к Проклятию.
  
  Генерал, который изображал исключительную вежливость — когда втайне он хотел вернуться на поле боя, чтобы пролить больше крови.
  
  Третий, сломленный человек. Тот, кто заплатил за действия юноши.
  
  И, наконец, четвертый человек: самый лживый из всех. Человек, который избавился от своих воспоминаний, чтобы притвориться кем-то получше.
  
  Далинар остановился, положив одну руку на камни. Его стражники собрались позади него. Солдат-веден приблизился с другой стороны вдоль стены, гневно крича. “Кто ты такой? Что ты здесь делаешь наверху?”
  
  Далинар крепко зажмурил глаза.
  
  “Ты! Алети. Ответь мне. Кто позволил тебе взобраться на это укрепление?”
  
  Возбуждение пробудилось, и животное внутри него хотело вырваться. В бой. Ему нужна была драка.
  
  Нет. Он снова побежал, торопясь вниз по тесной каменной лестнице.Его дыхание эхом отражалось от стен, и он чуть не споткнулся и не скатился с последнего пролета.
  
  Он выскочил на улицу, весь в поту, удивив группу женщин, несущих воду. Его охранники высыпали вслед за ним. “Сэр?” Спросил Риал. “Сэр, вы … Неужели все ...?”
  
  Далинар втянул Штормсвет, надеясь, что это прогонит острые ощущения. Этого не произошло. Казалось, это дополняло ощущения, побуждая его действовать.
  
  “Сэр?” Сказал Риал, протягивая флягу, от которой пахло чем-то крепким. “Я знаю, ты сказал, что мне не следует носить это с собой, но я взял. И... и тебе это может понадобиться.”
  
  Далинар уставился на флягу. Его окутал острый аромат. Если бы он выпил это, он мог бы забыть шепот. Забудь сожженный город и то, что он сделал с Раталасом. И с Эви.
  
  Так просто …
  
  Кровь моих отцов. Пожалуйста. Нет.
  
  Он отвернулся от Риала. Ему нужен был отдых. Это было все, просто отдых. Он старался держать голову высоко и замедлить шаг, направляясь обратно к Вратам Клятвы.
  
  Возбуждение охватило его сзади.
  
  Если ты снова станешь тем первым мужчиной, это перестанет причинять боль. В юности ты сделал то, что нужно было сделать. Тогда ты был сильнее.
  
  Он зарычал, развернувшись и отбросив свой плащ в сторону, ища голос, произнесший эти слова. Его стражники отпрянули назад, крепко сжимая свои речи. Осажденные жители Веденара бросились прочь от него.
  
  Это лидерство? Плакать каждую ночь? Дрожать? Это действия ребенка, а не мужчины.
  
  “Оставь меня в покое!”
  
  Отдай мне свою боль.
  
  Далинар посмотрел на небо и издал грубый рев. Он мчался по улицам, больше не заботясь о том, что подумают люди, когда увидят его. Ему нужно было быть подальше от этого города.
  
  Там. Ступени, ведущие к Вратам Клятвы. Жители этого города когда-то разбили сад на платформе, но его расчистили.Не обращая внимания на длинный пандус, Далинар преодолевал две ступеньки за раз, Штормсвет придавал ему выносливости.
  
  Наверху он обнаружил группу охранников в синем холине, стоящих рядом с Навани и небольшим количеством писцов. Она немедленно подошла. “Далинар, я пыталась отогнать его, но он был настойчив. Я не знаю, чего он хочет”.
  
  “Он?” Спросил Далинар, отдуваясь от почти пробежки.
  
  Навани указала на писцов. Впервые Далинар заметил, что некоторые из них носили короткие бороды ревнителей. Но эти синие робы? Что это были?
  
  Викарии, подумал он, из Священного анклава в Валате. Технически, сам Далинар был главой религии Ворин, но на практике кураты руководствовались доктриной церкви. Посохи, которые они несли, были украшены гемолиниями, более богато украшенными, чем он ожидал. Разве большая часть этого великолепия не исчезла при падении иерократии?
  
  “Далинар Холин!” - сказал один из них, выходя вперед. Он был молод для лидера анардемии, возможно, ему было чуть за сорок. В его квадратной бороде виднелось несколько седых прядей.
  
  “Я - это он”, - сказал Далинар, стряхивая прикосновение Навани к своему плечу.“Если ты хочешь поговорить со мной, давай удалимся в более уединенное место—”
  
  “Далинар Холин”, - сказал пылкий громче. “Совет викариев объявляет тебя еретиком. Мы не можем терпеть твою настойчивость в том, что Всемогущий - это не Бог. Настоящим ты объявляешься отлученным от церкви и анафемой”.
  
  “Ты не имеешь права—”
  
  “У нас есть все права! Ревнители должны следить за светлоглазыми, чтобы вы хорошо ориентировались в своих подданных. Это по-прежнему наш долг, как указано в заветах теократии, засвидетельствованных веками! Ты действительно думал, что мы проигнорируем то, что ты проповедовал?”
  
  Далинар стиснул зубы, когда глупый ардент начал излагать заветы Далинара одну за другой, требуя, чтобы он их опроверг. Мужчина шагнул вперед, теперь достаточно близко, чтобы Далинар почувствовал его дыхание.
  
  Возбуждение усилилось, предчувствуя драку. Предчувствуя кровь.
  
  Я собираюсь убить его, подумала часть Далинара. Я должен бежать сейчас, или я убью этого человека. Это было для него так же ясно, как солнечный свет.
  
  И он убежал.
  
  Он бросился к зданию управления Вратами Клятвы, обезумев от необходимости сбежать. Он вскарабкался к замочной скважине, и только тогда вспомнил, что у него нет Клинка Осколков, который мог бы управлять этим устройством.
  
  Далинар, - прогрохотал Отец Бури. Что-то не так. Что-то, чего я не могу видеть, что-то скрытое для меня. Что ты чувствуешь?
  
  “Я должен уйти”.
  
  Я не буду для тебя мечом. Мы говорили об этом.
  
  Далинар зарычал. Он почувствовал нечто, к чему мог прикоснуться, нечто за пределами мест. Силу, которая связывала миры воедино.Его силу.
  
  Подожди, сказал Отец Бури. Это неправильно!
  
  Далинар проигнорировал его, протянув руку за пределы и потянув энергию через себя.Что-то ярко-белое проявилось в его руке, и он засунул это в замочную скважину.
  
  Буреотец застонал, звук был подобен раскату грома.
  
  Сила заставила Врата Клятвы работать, несмотря ни на что. Когда его охранники снаружи назвали его имя, Далинар щелкнул диском, который приводил в движение только небольшое здание, а не все плато, затем нажал на замочную скважину снаружи комнаты, используя энергию в качестве поручня.
  
  Вокруг сооружения вспыхнуло кольцо света, и холодный ветер ворвался в дверные проемы. Он, спотыкаясь, вышел на платформу перед Уритиру.Отец-Буря отстранился от него, не разрывая связь, но лишая его благосклонности.
  
  На смену ему нахлынули острые ощущения. Даже так далеко. Штормы! Далинарк не мог избежать этого.
  
  Ты не можешь убежать от себя, Далинар, произнес голос Эви в его голове.Ты такой, какой есть. Прими это.
  
  Он не мог убежать. Штормы... он не мог убежать.
  
  Кровь моих отцов. Пожалуйста. Пожалуйста, помоги мне.
  
  Но... кому он молился?
  
  Он, пошатываясь, спустился с платформы в оцепенении, игнорируя вопросы как солдат, так и писцов. Он направился в свою комнату, все больше отчаиваясь найти способ — любой способ — спрятаться от осуждающего голоса Эви.
  
  В своих комнатах он снял с полки книгу. Переплетенную в свиную кожу, с толстой бумагой. Он придерживался Пути Королей, как будто это был талисман, который мог прогнать боль.
  
  Это ничего не дало. Когда-то эта книга спасла его, но теперь она казалась бесполезной.Он даже не мог прочесть ее слов.
  
  Уронив книгу, он, спотыкаясь, вышел из комнаты. Ни одна сознательная мысль не привела его в покои Адолина и не заставила обыскивать комнату молодого человека.Но он нашел то, на что надеялся, бутылку вина, припасенную для особого случая. Фиалковое, приготовленное по крепости.
  
  Это олицетворяло того третьего человека, которым он был. Стыд, разочарование и дни, проведенные как в тумане. Ужасные времена. Времена, когда он отдавал часть своей души, чтобы забыть.
  
  Но штормы, либо это, либо начать убивать снова. Он поднес бутылку к губам.
  
  
  101. Мертвый глаз
  
  
  
  Моелах очень похож на Нергаула, хотя вместо того, чтобы вызывать ярость бойни, он предположительно даровал видения будущего. В этом учение и теология совпадают. Видение будущего исходит от Несозданного и исходит от врага.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 143
  
  
  Адолин потянул за куртку, стоя в каюте капитана Ико. Спренхад предоставил ему комнату на несколько часов.
  
  Куртка была слишком короткой, но самой большой, которая была у спрена. Адолин обрезал брюки прямо под коленями, затем заправил низ в длинные носки и высокие ботинки. Он закатал рукава куртки в тон, приблизительно повторяя старый стиль Тайлены. Куртка все еще выглядела слишком мешковатой.
  
  Оставь ее расстегнутой, решил он. Закатанные рукава выглядят так намеренно. Он заправил рубашку внутрь, туго затянул пояс. Хороший контраст? Он изучил его в капитанском зеркале. К нему нужен был жилет.Его, к счастью, было не слишком сложно подделать. Ico предоставила бургундское пальто, которое было ему слишком мало. Он снял воротник и рукава, подшил неровные края, затем разрезал его сзади.
  
  Он как раз заканчивал завязывать шнурки на спине, когда Ico проверил его. Адолин застегнул импровизированный жилет, накинул рубашку, затем представился, держа руки по швам.
  
  “Очень мило”, - сказала Ико. “Ты выглядишь как спрен чести, отправляющийся на Праздник Света”.
  
  “Спасибо”, - сказал Адолин, осматривая себя в маленьком зеркале. “Куртка должна быть длиннее, но я не доверяю себе, чтобы распустить подолы”.
  
  Ико изучал его металлическими глазами — бронзовыми, с отверстиями для зрачков, как Адолин видел у некоторых статуй. Даже волосы спрена казались вылепленными на месте. Ico мог бы почти стать королем Soulcast из давнего прошлого.
  
  “Ты был правителем среди своего вида, не так ли?” Спросила Ико. “Почему ты уехал? Люди, которых мы получаем здесь, - беженцы, торговцы или исследователи. Ноткинги”.
  
  Король. Был ли Адолин королем? Несомненно, его отец решил бы не продолжать отречение теперь, когда Элокар скончался.
  
  “Нет ответа?” Сказала Ико. “Это прекрасно. Но ты был правителем среди них.Я могу прочитать это в тебе. Статус высокородного важен для людей ”.
  
  “Может быть, это слишком важно, а?” Сказал Адолин, поправляя шейный платок, который он сделал из своего носового платка.
  
  “Это правда”, - сказал Ико. “Вы все люди — и поэтому никому из вас, независимо от рождения, нельзя доверять клятвы. Контракт на путешествие - это прекрасно. Но люди предадут доверие, если оно им будет оказано.” Эспрен нахмурился, затем, казалось, смутился, отводя взгляд. “Это было грубо”.
  
  “Однако грубость не обязательно подразумевает неправду”.
  
  “Я не имел в виду оскорбление, несмотря ни на что. Тебя нельзя винить.Нарушать клятвы - это просто твоя человеческая природа”.
  
  “Ты не знаешь моего отца”, - сказал Адолин. Тем не менее, разговор оставил его неловким. Не из-за слов Ико - спрен имел обыкновение говорить странности, и Адолин не обижался.
  
  Более того, он чувствовал свое собственное растущее беспокойство из-за того, что ему, возможно, действительно придется занять трон. Он вырос, зная, что это может случиться, но он также вырос, желая — отчаянно, — чтобы этого никогда не случилось. В моменты затишья он предполагал, что эта нерешительность была вызвана тем, что король не мог посвятить себя таким вещам, как дуэли и ... ну ... наслаждаться жизнью.
  
  Что, если бы это зашло глубже? Что, если бы он всегда знал, что в нем таится непоследовательность? Он не мог продолжать притворяться, что он такой, каким хотел видеть его отец.
  
  Ну, в любом случае, это было спорно — Алеткар, как нация, пал. Он сопровождал Ико обратно из капитанской каюты на палубу, направляясь к Шаллан, Каладину и Эйзур, которые стояли у борта по правому борту.Каждый был одет в рубашку, брюки и куртку, которые они купили у Ричерса за коричневые сферы. Серые драгоценные камни и близко не стоили так дорого на этой стороне, но, по-видимому, торговля с другой стороной все же имела место, так что они имели некоторую ценность.
  
  Каладин уставился на Адолина, опустив взгляд на его сапоги, затем на шейный платок, затем сосредоточившись на жилете. Одно это озадаченное выражение лица делало работу стоящей.
  
  “Как?” Требовательно спросил Каладин. “Ты сшил это?”
  
  Адолин ухмыльнулся. Каладин выглядел как человек, пытающийся надеть свой детский костюм; он никогда бы не застегнул это пальто на своей широкой груди. Рубашка и жакет Шаллан фит лучше с точки зрения чистых размеров, но покрой не был лестным. Лазурная выглядела гораздо более ... обычной без гердраматического нагрудника и плаща.
  
  “Я бы практически убила за юбку”, - отметила Шаллан.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Лазурный.
  
  “Нет. Я начинаю уставать от того, как брюки натирают мне ноги. Адолин, не мог бы ты сшить мне платье? Может быть, сшить штанины этих брюк вместе?”
  
  Он потер подбородок, на котором начала прорастать светлая борода. “Это так не работает — я не могу сотворить больше ткани из ничего. Это...”
  
  Он замолчал, когда облака над головой внезапно покрылись рябью, светясь странными перламутровыми переливами. Еще одна сильная буря, вторая с момента их прибытия в Шейдсмар. Группа остановилась и уставилась на драматическое световое шоу. Казалось, что Ричеры, находившиеся поблизости, стали держаться более прямо, энергичнее выполняя свои обязанности по плаванию.
  
  “Видишь”, - сказал Лазурный. “Я говорил тебе. Они должны как-то питаться этим”.
  
  Шаллан сузила глаза, затем схватила свой альбом для рисования и подошла, чтобы начать брать интервью у некоторых спренов. Каладин отошел, чтобы присоединиться к своей спрен на носу корабля, где она любила стоять. Адолино часто замечал, как он смотрит на юг, словно с тревогой желая, чтобы корабль двигался быстрее.
  
  Он задержался у борта корабля, наблюдая, как бусины рассыпаются внизу. Когда он поднял глаза, то обнаружил, что Эйзур изучает его. “Ты действительно это видел?” спросила она.
  
  “Шитья потребовалось немного”, - сказал Адолин. “Шарф и куртка скрывают большую часть повреждений, которые я причинил жилету, который раньше был пиджаком поменьше”.
  
  “И все же”, - сказала она. “Необычное умение для члена королевской семьи”.
  
  “И скольких членов королевской семьи ты знал?”
  
  “Больше, чем некоторые могут предположить”.
  
  Адолин кивнул. “Я понимаю. И ты загадочен намеренно, или это своего рода случайность?”
  
  Лазурная прислонилась к борту корабля, ветерок развевал ее короткие волосы. Она выглядела более молодой, когда не носила нагрудник и плащ. Лет тридцати пяти, наверное. “Немного того и другого. Когда я был моложе, я обнаружил, что быть слишком открытым с незнакомцами ... плохо для меня. Но, отвечая на твой вопрос, я знавал членов королевской семьи. Включая одну женщину, которая оставила это позади. Трон, семья, обязанности...”
  
  “Она отказалась от своего долга?” Это было практически немыслимо.
  
  “Трону лучше служил тот, кому нравилось на нем сидеть”.
  
  “Долг - это не то, что тебе нравится. Речь идет о выполнении того, что от тебя требуется, в служении высшему благу. Ты не можешь просто отказаться от ответственности, потому что тебе этого хочется. ”
  
  Лазурный взглянул на Адолина, и тот почувствовал, что краснеет. “Прости”, - сказал он, отводя взгляд. “Мой отец и мой дядя могли бы ... привить мне немного страсти к этой теме”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Лазурный. “Может быть, ты прав, и, возможно, что-то во мне знает это. Я всегда оказываюсь в ситуациях, подобных Холинару, возглавляющему Стражу Стены. Я слишком увлекаюсь ... а потом бросаю всех ...”
  
  “Ты не бросил Стража Стены, Лазурный”, - сказал Адолин. “Ты не смог предотвратить то, что произошло”.
  
  “Возможно. Я не могу избавиться от ощущения, что это всего лишь один из длинной череды отречений от обязанностей, сброшенного бремени, возможно, с катастрофическими результатами”. По какой-то причине, говоря это, она положила руку на рукоять своего твердого клинка. Затем она посмотрела на Адолина. “Но из всех вещей, от которых я отказался, я не жалею об одной - это о том, что позволил кому-то другому править. Иногда лучший способ исполнить свой долг — это позволить кому—то другому - кому-то более способному - попытаться выполнить его.”
  
  Такая чуждая идея. Иногда ты брал на себя обязанность, которая не была твоей, но отказывался от нее? Просто ... передавал ее кому-то другому?
  
  Он поймал себя на том, что размышляет об этом. Он кивнул в знак благодарности Эйзур, когда она вышла, чтобы принести что-нибудь выпить. Он все еще стоял там, когда Шаллан вернулась с собеседования — ну, допроса — Учителей. Она взяла его за руку, и они вместе некоторое время смотрели на мерцающие облака.
  
  “Я выгляжу ужасно, не так ли?” - наконец спросила она, толкнув его локтем в бок.“Без макияжа, с волосами, которые не мылись несколько дней, и сейчас одета в мешковатую рабочую одежду”.
  
  “Я не думаю, что ты способен выглядеть ужасно”, - сказал он, доставая свой клозер. “По цвету даже эти облака не могут соперничать”.
  
  Они прошли через море плавающих огоньков свечей, которые символизировали деревню с человеческой стороны. Языки пламени сбились в кучки.Прятались от шторма.
  
  В конце концов облака рассеялись — но теперь они предположительно были недалеко от города, поэтому Шаллан заволновалась, ожидая этого. Наконец, она указала на землю на горизонте.
  
  Селебрант расположился недалеко от его побережья. По мере приближения они заметили другие корабли, входившие в порт или покидавшие его, каждый из которых тянули по крайней мере две мандры.
  
  Капитан Ико подошел. “Мы скоро прибудем. Пойдем заберем твой мертвый глаз”.
  
  Адолин кивнул, похлопав Шаллан по спине, и последовал за Ико вниз, на бриг, в маленькую комнату далеко на корме в грузовом отсеке. Ico использовал ключи, чтобы отпереть дверь, показав спрена меча Адолина, сидящего на скамейке внутри. Она смотрела на него своими навязчивыми потухшими глазами, на ее вытянутом лице не было никаких эмоций.
  
  “Лучше бы ты не запирал ее здесь”, - сказал Адолин, наклоняясь, чтобы пройти через приземистый дверной проем.
  
  “Нельзя выпускать их на палубу”, - сказал Ико. “Они не смотрят, куда идут, и падают. Я не собираюсь тратить дни, пытаясь выловить алоста мертвого глаза”.
  
  Она двинулась, чтобы присоединиться к Адолину, затем Ико потянулась, чтобы закрыть камеру.
  
  “Подожди!” Сказал Адолин. “Ико, я видел, как что-то двигалось там сзади”.
  
  Ико запер дверь и повесил ключи на пояс. “Мой отец”.
  
  “Твой отец?” Спросил Адолин. “Ты держишь своего отца взаперти?”
  
  “Не могу смириться с мыслью о том, что он где-то бродит”, - сказал Ико, глядя вперед. “Хотя придется держать его взаперти. Иначе он отправится на поиски человека, несущего его труп. Уходи прямо с палубы”.
  
  “Твой отец был Сияющим спреном?”
  
  Ико направился к ступенькам, ведущим на палубу. “Невежливо спрашивать о таких”.
  
  “Однако грубость не подразумевает лжи, верно?”
  
  Ико повернулась и посмотрела на него, затем слабо улыбнулась и кивнула в сторону спрен Адолина. “Кто она для тебя?”
  
  “Друг”.
  
  “Инструмент. Ты используешь ее труп на другой стороне, не так ли? Что ж, я не буду тебя винить. Я слышал истории о том, что они могут сделать, и я прагматичный человек. Просто... не притворяйся, что она твоя подруга.”
  
  К тому времени, как они достигли палубы, корабль приближался к докам.Ико начал отдавать приказы, хотя его команда явно знала, что делать, уже сейчас.
  
  Праздничные доки были широкими и просторными, длиннее, чем город. Корабли причаливали к каменным пирсам, хотя Адолин не мог понять, как они снова выбирались обратно. Прицепить "мандры" к корме и вытащить их таким образом?
  
  Берег был отмечен длинными складами, расположенными рядами, которые, по мнению Адолина, портили вид собственно города. Корабль причалил в аберте к определенному пирсу, направляемый Ричером с семафором. Матросы Ico's отцепили часть корпуса, которая развернулась в виде ступеней, и матрос немедленно спустился вниз, чтобы поприветствовать другую группу прибывших. Они начали отстегивать мандры длинными крючками, уводя их прочь.
  
  По мере того, как каждый летающий спрен освобождался от такелажа, корабль погружался все глубже в бисерный океан. В конце концов, казалось, что он осел на какие-то скобы и там закрепился.
  
  Паттерн подошел, что-то напевая себе под нос, и поздоровался с остальными, собравшимися на палубе. Ico выступил вперед, жестикулируя. “Сделка выполнена, и обязательства соблюдены”.
  
  “Спасибо, капитан”, - сказал Адолин, пожимая руку Ико. Ико неловко вернул жест. Он, очевидно, знал, что делать, но не был опытен в этом. “Ты уверен, что не проведешь нас до конца пути к порталу между мирами?”
  
  “Я уверен”, - твердо сказал Ико. “Регион, связанный с периодичностью Культивирования, в последнее время приобрел плохую репутацию. Слишком много кораблей исчезает”.
  
  “Что насчет города Тайлен?” Спросил Каладин. “Ты мог бы отвести нас туда?”
  
  “Нет. Я разгружаю товары здесь, а затем направляюсь на восток. Подальше от неприятностей. И если ты примешь небольшой совет, оставайся в Шейдсмаре. Физический мир в наши дни - не самое гостеприимное место.”
  
  “Мы примем это к сведению”, - сказал Адолин. “Есть ли что-нибудь, что нам следует знать об этом городе?”
  
  “Не уходи слишком далеко за пределы; поблизости есть человеческие города, и в этом районе будут спрены ангелы. Постарайся не привлекать слишком много младших спренов, и, может быть, ты сможешь найти место, чтобы перевязать свой мертвый глаз ”. Он указал. “Регистратор дока - это то здание впереди нас, выкрашенное в голубой цвет. Там вы найдете список кораблей, готовых принять пассажиров, но вам придется посетить каждый из них по отдельности и убедиться, что они оборудованы для приема людей и еще не забронировали все свои каюты.
  
  “Здание рядом с этим - меняльная, где вы можете обменять Штормсвет на разменные банкноты”. Он покачал головой. “Моя дочь раньше работала там, прежде чем сбежала в погоне за глупыми мечтами”.
  
  Он попрощался с ними, и группа путешественников спустилась по проходу в доки. Любопытно, что Сил все еще носила иллюзию, придававшую ее лицу алетийский загар, ее волосы были черными, а одежда красной. Действительно ли быть спреном чести имело такое большое значение?
  
  “Итак”, - сказал Адолин, когда они достигли пирса, “как мы собираемся добраться до дотиса? Я имею в виду, в город”.
  
  “Я сосчитала наши отметки”, - сказала Шаллан, поднимая мешок со сферами.“Прошло достаточно времени с тех пор, как они были обновлены, они почти наверняка потеряют свой Штормсвет в ближайшие несколько дней. Некоторые из них уже вышли.Мы могли бы также обменять припасы — мы можем оставить метлы и более крупные драгоценные камни для перевязки.”
  
  “Тогда первая остановка - меняла”, - сказал Адолин.
  
  “После этого мы должны посмотреть, сможем ли мы купить больше пайков”, - сказал Каладин, “на всякий случай. И нам нужно поискать проход”.
  
  “Но куда?” Спросила Лазурная. “В перпендикулярность или в Тайлен-Сити?”
  
  “Давай посмотрим, какие у нас есть варианты”, - решил Адолин. “Может быть, будет корабль до одного пункта назначения, но не до другого. Давай отправим одну группу на запрос о кораблях, а другую - за поставками. Шаллан, у тебя есть предпочтения, которые ты предпочла бы выполнить?”
  
  “Я поищу проход”, - сказала она. “У меня есть опыт в этом — я совершила много поездок, преследуя Джасну”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Адолин. “Мы должны поставить по одному Радианту в каждую группу, трезвенник и Сил, вы пойдете со мной. Узор и Лазурь пойдут с Шаллан”.
  
  “Может быть, я должна помочь Шаллан...” — начала Сил.
  
  “Нам понадобится спрен с нами”, - сказал Адолин. “Чтобы объяснить здешнюю культуру.Но сначала давай займемся торговлей в этих сферах”.
  
  
  102. Празднующий
  
  
  
  Говорили, что Моелах дарует видения будущего в разное время, но чаще всего в точке перехода между мирами. Когда душа приближалась к Чертогам Транквилина.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 144
  
  
  Каладин прогуливался по городу с Адолином и Сил. Обмен денег закончился быстро, и они оставили спрен меча Адолина у остальных. После того, как Шаллан взяла мертвоглазую за руку, она осталась позади.
  
  Прибытие в этот город ознаменовало долгожданный шаг вперед, к тому, чтобы наконец выбраться из этого места и добраться до Далинара. К сожалению, совершенно новый город, полный неизвестных угроз, не заставил его расслабиться.
  
  Город не был так густо населен, как большинство человеческих, но разнообразие спренов было ошеломляющим. Такие ричи, как Ико и его матросы, были обычным делом, но были и спрены, которые выглядели очень похоже на меч Адолина — по крайней мере, до того, как ее убили. Они были сделаны полностью из виноградной лозы, хотя у них были хрустальные руки и они носили человеческую одежду. Не менее распространены были спрены с чернильно-черной кожей, которая переливалась различными цветами, когда на них падал правильный свет. Их одежда казалась частью их самих, как у шифровальщиков и спренов чести.
  
  Небольшая группа Загадочных прошла неподалеку, прижимаясь друг к другу на ходу. У каждого была голова с немного другим рисунком. Там был еще один спрен с кожей, похожей на потрескавшийся камень, изнутри которого сиял расплавленный свет. У других была кожа цвета старого белого пепла — и когда Каладин увидел, как один из них указывает на что-то, кожа, натянутая на суставе его руки, распалась и разлетелась, обнажив сустав и бугорки плечевой кости. Кожа быстро заросла.
  
  Разнообразие напомнило Каладину костюмы Культа моментов — хотя он не заметил ни одного спрена чести. И не похоже, чтобы другие спрены сильно смешивались. Люди были достаточно редки, чтобы трое из них, включая Сил, имитирующую алети, повернули головы.
  
  Здания были построены с использованием кирпичей различных цветов или блоков из множества различных типов камня. Каждое здание представляло собой мешанину материалов без какого-либо рисунка, который Каладин мог определить.
  
  “Откуда они берут строительные материалы?” Спросил Каладин, когда они последовали указаниям меняющего в сторону ближайшего рынка. “На этой стороне есть карьеры?”
  
  Сил нахмурилась. “Я...” Она склонила голову набок. “Знаешь, я не уверена. Я думаю, может быть, мы каким-то образом сделаем так, чтобы это появилось с этой стороны, с твоей? Как Ico поступил со льдом?”
  
  “Кажется, они носят что угодно”, - сказал Адолин, указывая. “Это куртка чиновника Алетиологии поверх жилета азишского писца. Ташики носят с кроссовками, и в них есть почти полный тайленский тлмко, но в них не хватает ботинок ”.
  
  “Никаких детей”, - заметил Каладин.
  
  “Их было несколько”, - сказала Сил. “Они просто не выглядят маленькими, как человеческие дети”.
  
  “Как это вообще работает?” Спросил Адолин.
  
  “Ну, это определенно менее грязно, чем твой метод!” Она сморщила лицо. “Мы созданы из силы, частички богов. Есть места, где эта сила сливается, и отдельные части начинают осознавать. Ты уходишь, а потом возвращаешься с ребенком? Я думаю?”
  
  Адолин усмехнулся.
  
  “Что?” Спросил Каладин.
  
  “На самом деле это не так уж отличается от того, что сказала мне моя няня, когда я спросил ее, откуда берутся дети. Бессмысленная история о том, как родители лепили нового ребенка из крем-глины”.
  
  “Это случается не часто”, - сказала Сил, когда они проходили мимо группы темнокожих спренов, сидящих вокруг стола и наблюдающих за толпой. Они смотрели на людей с неприкрытой враждебностью, и один из них щелкнул пальцами в сторону Каладина. Эти пальцы разлетелись на кусочки пыли, оставив кости, которые отрастили плоть.
  
  “Воспитывать детей случается не часто?” Спросил Адолин.
  
  Сил кивнула. “Это редкость. Большинство спренов проживут сотни лет, не делая этого”.
  
  Сотни лет. “Штормы”, - прошептал Каладин, обдумывая это. “Большинству этих спренов настолько много лет?”
  
  “Или старше”, - сказала Сил. “Но старение у спренов - это не то же самое. Как и время - нет. Мы не учимся так быстро или сильно не меняемся без связи”.
  
  Башни в центре города показывали время по способу горения костров в наборе вертикальных отверстий — чтобы они могли судить, как встретиться с остальными через час, как было условлено. Рынок оказался в основном прилавками без крыш, открытыми на воздухе, с товарами, разложенными на столах. Даже по сравнению с импровизированным рынком Уритиру, это казалось Каладину ... эфемерным. Но здесь не было штормовых ветров, о которых стоило беспокоиться, так что, вероятно, это имело смысл.
  
  Они прошли мимо прилавка с одеждой, и, конечно, Адолин настоял на остановке.У жирного спрена, управляющего этим заведением, была странная, очень немногословная манера говорить, со странным использованием слов. Но он действительно говорил на алети, в отличие от большинства членов команды Ico.
  
  Каладин подождал, пока принц закончит, пока Сил не выступила вперед и не предстала в огромном пончо, перетянутом поясом. На голове у нее была большая шляпа с широкими полями.
  
  “Что это?” Спросил Каладин.
  
  “Одежда!”
  
  “Зачем тебе нужна одежда? Твоя встроена”.
  
  “Это скучно”.
  
  “Разве ты не можешь их изменить?”
  
  “Берет Штормсвет с этой стороны”, - сказала она. “К тому же, платье - часть моей сущности, так что я на самом деле все время хожу обнаженной . ”
  
  “Это не одно и то же”.
  
  “Тебе легко говорить. Мы купили тебе одежду. У тебя три комплекта!”
  
  “Трое?” переспросил он, глядя на свою одежду. “У меня есть форма, а эту мне дал Ико”.
  
  “Плюс то, что ты носишь под этим”.
  
  “Нижнеебелье?” Сказал Каладин.
  
  “Да. Это значит, что у тебя есть три комплекта одежды, в то время как у менянет ни одного. ”
  
  “Нам нужны два комплекта, чтобы один можно было постирать, пока мы носим другой”.
  
  “Просто чтобы ты не был вонючим”. Она преувеличенно закатила глаза. “Послушай, ты можешь отдать это Шаллан, когда они мне наскучат.Ты же знаешь, что она любит шляпы.”
  
  Это было правдой. Он вздохнул, и когда Адолин вернулся с другим комплектом нижнего белья для каждого из них — вместе с юбкой для Шаллан — Каладин попросил его поторговаться за одежду, которая была на Сил тоже. Цены были шокирующе дешевыми, на них была потрачена крошечная часть денег из их предписания.
  
  Они продолжили путь, проходя мимо киосков, где продавались строительные материалы.Согласно знакам, которые Сил могла прочитать, некоторые товары были намного дороже других. Сил, казалось, думала, что разница была связана с тем, насколько постоянной была эта вещь в Шейдсмаре — что заставляло Каладина беспокоиться за одежду, которую они купили.
  
  Они нашли место, где продавалось оружие, и Адолин попытался договориться, пока Каладин просматривал. Несколько кухонных ножей. Несколько ручных топоров. И лежащая в запертом ящике со стеклянным верхом длинная тонкая серебряная цепочка.
  
  “Тебе нравится?” спросил лавочник. Она была сделана из виноградных лоз — ее лицо было как будто из зеленой нити — и носила хаву с кристаллом, выставленным из надежных рук. “Всего лишь тысяча пучков Штормсвета”.
  
  “Тысяча броамов?” Спросил Каладин. Он посмотрел вниз на коробку, которая была прикреплена к столу и охранялась маленькими оранжевыми спренами, похожими на людей. “Нет, спасибо”. Цены здесь действительно были странными.
  
  Мечи оказались дороже, чем хотел Адолин, но он купил им два гарпуна — и Каладин почувствовал себя намного увереннее, когда один оказался в его руках. Продолжая идти, Каладин заметил, что Сил сидела на корточках в своем великоватом пончо, ее волосы были заправлены за воротник, а шляпа надвинута так, чтобы закрывать лицо. Казалось, что она не доверяла иллюзиям Шаллан, которые могли помешать ей быть признанной спреном чести.
  
  В ларьке с едой, который они нашли, было в основном больше “банок”, подобных тем, что были на корабле.Адолин начал торговаться, и Каладин приготовился к очередному ожиданию, осматривая тех, кто проходил по тропинке на предмет опасности. Однако он обнаружил, что его взгляд прикован к киоску напротив них. Торгующему произведениями искусства.
  
  У Каладина никогда не было много времени на искусство. Либо картина изображала что—то полезное - например, карту, — либо она была в основном бессмысленной. И все же среди выставленных на всеобщее обозрение картин была небольшая, написанная толстыми мазками масла. Белая и красная, с черными линиями. Когда он отвел взгляд, то обнаружил, что его тянет обратно к нему, изучая то, как свет играет на этих темных линиях.
  
  Как девять теней... подумал он. С фигурой, стоящей на коленях посреди...
  
  
  * * *
  
  
  Пепельный спрен взволнованно замахал рукой, указывая на восток, а затем сделал резкое движение. Она говорила на языке, которого Шаллан не могла понять, но, к сожалению, Узор могла интерпретировать.
  
  “А...” сказал он. “Ммм, да. Я понимаю. Она не уплывет обратно к цикличности Совершенствования. Ммм. Нет, она не уйдет”.
  
  “То же самое оправдание?” Спросила Шаллан.
  
  “Да. Спрены Пустоты плавают на военных кораблях и требуют дань от любого, кто приблизится. О! Она говорит, что предпочла бы поменяться со спренами чести, чем предпринять еще одно путешествие к перпендикулярности. Я думаю, что это оскорбление. Ха-ха-ха. Ммм...”
  
  “Спрен Пустоты”, - сказал Лазурный. “Может ли она хотя бы объяснить, что это значит?”
  
  Пепельный спрен начала быстро говорить после того, как Узор спросил. “Хм … Она говорит, что существует много разновидностей. Некоторые золотисто-светлые, другие с красными оттенками. Любопытно, да. И это звучит так, как будто некоторые из Слитых с ними — люди с панцирями, которые могут летать. Я этого не знал ”.
  
  “Что?” Подсказал Лазурный.
  
  “Шейдсмар менялся в последние месяцы”, - объяснил Узор.“Спрены Пустоты таинственным образом прибыли к западу от Нексуса Воображения. Рядом с Маратом или Такаром на вашей стороне. Хм ... и они поплыли вверх и захватили перпендикулярность. Она говорит, кхм, ‘Тебе нужно только плюнуть в толпу, и ты найдешь такую, в наши дни.’ Ha ha ha. Я не думаю, что у нее на самом деле есть слюна ”.
  
  Шаллан и Лазурный обменялись взглядами, когда морячка вернулась на свой корабль, к которому были прикованы мандры. Спрен из меченосцев Адолина стояла неподалеку, казалось, довольная тем, что остается там, где сказано. Прохожие отводили от нее взгляды, как будто стесняясь видеть ее здесь.
  
  “Что ж, регистратор дока была права”, - сказала Эйзур, скрестив руки. “Никакие корабли не плывут к пикам или к городу Тайлен. Эти Назначения слишком близко к вражеским владениям”.
  
  “Может быть, вместо этого нам следует попытаться добраться до Расколотых равнин”, - сказала Шаллан.Это означало идти на восток — направление, в котором корабли в эти дни путешествовали с большей вероятностью. Это означало бы отказаться от того, чего хотели Каладин и Азур, но, по крайней мере, это было бы что-то.
  
  Если они доберутся туда, ей все равно нужно будет найти способ вступить во Врата Клятвы с этой стороны. Что, если она потерпит неудачу? Она представила, как они оказались в ловушке в каком-нибудь отдаленном месте, окруженные бусами, медленно умирающие от голода.…
  
  “Давайте продолжим расспрашивать корабли из нашего списка”, - сказала она, показывая дорогу.Следующим кораблем в очереди было длинное, величественное судно из белого дерева с золотой отделкой. Вся его презентация, казалось, говорила: Удачи тебе, доставляющий мне. Даже мандры, которых вели к нему со склада, были запряжены в золотую упряжь.
  
  Согласно списку из регистратуры дока, это направлялось в место под названием "Нерушимая целостность", которое находилось на юго-западе. Это быловроде того направления, в котором хотел идти Каладин, поэтому Шаллан велела Шаблону остановить одного из грумов и спросить, не согласится ли капитан корабля взять пассажиров-людей.
  
  Жених, спрен, которая выглядела так, словно была сделана из тумана или дымки, просто рассмеялась и ушла, как будто услышала отличную шутку.
  
  “Я полагаю,” - сказал Лазурный, “мы должны принять это за ”нет"."
  
  Следующим кораблем в очереди было изящное судно, которое выглядело быстрым на взгляд неопытной Шаллан. Хороший выбор, отметил регистратор, и, вероятно, вызывал уважение у людей. Действительно, спрен, работавший на палубе, помахал рукой, когда они приблизились. Он поставил ногу в сапоге на борт своего корабля и с усмешкой посмотрел вниз.
  
  У какого спрена, подумала Шаллан, кожа похожа на потрескавшийся камень?" - спросила она. - "Клятвопреступник" Он светился глубоко внутри, словно расплавленный изнутри. “Люди?” он позвал Ведена, расценив волосы Шаллан как признак ее происхождения. “Ты далеко от дома. Или близко, я полагаю, просто в неправильном царстве!”
  
  “Мы ищем проход”, - крикнула Шаллан. “Куда ты плывешь?”
  
  “На восток!” - сказал он. “К Свободному Свету!”
  
  “Можем ли мы потенциально договориться о проходе?”
  
  “Конечно!” - крикнул он вниз. “Всегда интересно иметь на борту людей. Только не ешь моего любимого цыпленка. Ha! Но с переговорами придется подождать. Скоро мы начнем инспекцию. Возвращайся через полчаса”.
  
  Регистратор дока упомянул об этом; официальная инспекция кораблей проводилась в первый час каждого дня. Шаллан и команда отступили, и она предложила вернуться на место их встречи возле регистратуры дока. Когда они приблизились, Шаллан увидела, что корабль Ико уже осматривает чиновник из дока — еще один спрен, сделанный из винограда и хрусталя.
  
  Может быть, мы смогли бы убедить Ico принять нас, если бы просто постарались сильнее. Возможно—
  
  У Эйзур перехватило дыхание, и она схватила Шаллан за плечо, дергая ее в переулок между двумя складами, подальше от поля зрения корабля. “Проклятие!”
  
  “Что?” Шаллан потребовала как Образец и, вяло, Адолин присоединился к ним.
  
  “Посмотри туда”, - сказал Эйзур. “Разговаривает с Ико на юте”.
  
  Шаллан нахмурилась, затем выглянула наружу, заметив то, что пропустила ранее: там стояла фигура с мраморной кожей паршмена. Он парил фута на два над палубой рядом с Ико, нависая, как строгий наставник над глупым учеником.
  
  Спрен с виноградными лозами и хрустальным телом подошел, докладывая тисоне.
  
  “Возможно, - сказал Эйзур, - нам следовало спросить, кто руководит инспекциями”.
  
  
  * * *
  
  
  Гарпун Каладина привлекал нервные взгляды, когда он пересекал проход между прилавками, чтобы поближе рассмотреть картину.
  
  Может ли спрен вообще пострадать в этом мире? часть его задавалась вопросом. Матросы не стали бы носить гарпуны, если бы на этой стороне нельзя было убивать, верно? Ему придется спросить Сил, как только она закончит переводить форАдолин.
  
  Каладин подошел к картине. Те, что были рядом с ней, демонстрировали гораздо больше технического мастерства — это были умелые портреты, идеально передающие человеческие сюжеты. По сравнению с ними этот был неряшливым. Это выглядело так, как будто художник просто взял нож, покрытый краской, и размазал ее по холсту, придавая ему общие формы.
  
  Завораживающие, красивые формы. В основном красные и белые, но с фигурой в центре, отбрасывающей девять теней …
  
  Далинар, подумал он. Я подвел Элокара.После всего, через что мы прошли, после дождей и противостояния Моашу, я потерпел неудачу. И я потерял твой город.
  
  Он протянул пальцы, чтобы коснуться картины.
  
  “Чудесно, не правда ли!” - сказал спрен.
  
  Каладин подпрыгнул, застенчиво опуская пальцы. Владелицей этого заведения была женщина-Ричер, невысокая, с бронзовым хвостом.
  
  “Это уникальное произведение, человек”, - сказала она. “Из далекого Двора Богов, картина, предназначенная только для того, чтобы ее могло видеть божество. Исключительно редко кто-то избегает сожжения при дворе и попадает на рынок ”.
  
  “Девять теней”, - сказал Каладин. “Несозданный?”
  
  “Это произведение Ненефры. Говорят, что каждый человек, который видит одно из его шедевров, видит что-то свое. И подумать только, я беру такую мизерную цену. "Штормсвет" стоит всего триста броамов! Поистине, на арт-рынке наступили трудные времена”.
  
  “Я...”
  
  Навязчивые образы из видения Каладина перекрывали четкие полосы краски на холсте. Ему нужно было добраться до города Тайлен. Он должен был успеть вовремя—
  
  Что это было за беспокойство у него за спиной?
  
  Каладин очнулся от своих грез и оглянулся через плечо, как раз вовремя, чтобы увидеть бегущего к нему Адолина.
  
  “У нас проблема”, - сказал принц.
  
  
  * * *
  
  
  “Как ты мог не упомянуть об этом!” - сказала Шаллан маленькому спрену в регистратуре. “Как ты мог пренебречь указанием на то, чтоСпрен Пустоты правил городом?”
  
  “Я думал, все знают!” - сказал он, виноградные лозы вились и шевелились в уголках его лица. “О боже. О боже! Гнев не полезен, человек. Я профессионал. В мои обязанности не входит объяснять то, что вы должны уже знать!”
  
  “Он все еще на корабле Ico”, - сказал Azure, глядя в окно офиса.“Почему он все еще на корабле Ico?”
  
  “Это странно”, - сказал спрен. “Обычно каждая проверка занимает всего тринадцать минут!”
  
  Проклятие. Шаллан выдохнула, пытаясь успокоиться. Возвращение к регистратору было просчитанным риском. Вероятно, он работал со Сплавленным, но они надеялись запугать его и заставить заговорить.
  
  “Когда это случилось?” Спросила Шаллан. “Мой друг-спрен сказал нам, что это свободный город”.
  
  “Прошло уже несколько месяцев”, - сказал виноградный спрен. “О, у них здесь нет твердого контроля, имейте в виду. Всего несколько чиновников и обещания наших лидеров следовать. Двое Слившихся время от времени проверяют нас. Я думаю, что другой совершенно безумен. Кирилл — который руководит инспекциями — ну, вообще-то, он тоже может быть сумасшедшим. Видишь ли, когда он злится—”
  
  “Проклятие!” Лазурный проклят.
  
  “Что?”
  
  “Он только что поджег корабль Ико”.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин побежал обратно через улицу, чтобы найти Сил в центре активности. Она натянула свою огромную шляпу, чтобы скрыть лицо, но группа спренов стояла вокруг прилавка с едой, указывая на нее и разговаривая.
  
  Каладин протиснулся сквозь толпу, взял Сил за руку и потащил ее прочь от стойла. Адолин последовал за ним, держа свой гарпун в одной руке и мешок с едой в другой. Он угрожающе посмотрел на спрена в собравшейся толпе, который не бросился в погоню.
  
  “Они узнают тебя”, - сказал Каладин Сил. “Даже с иллюзорным цветом кожи”.
  
  “Э-э ... может быть...”
  
  “Сыл.”
  
  Одной рукой она придерживала свою шляпу, другой держала его за руку, пока он тащил ее по улице. “Итак ... ты помнишь, как я упоминал, что улизнул от других спренов чести ...”
  
  “Да”.
  
  “Итак, за мое возвращение могла быть назначена огромная награда. Размещено практически во всех портах Шейдсмара, с моим описанием и некоторыми фотографиями. Хм ... да.”
  
  “Ты прощен”, - сказал Каладин. “Отец Бури принял твою связь со мной. Твои братья и сестры смотрят Четвертый мост, сами исследуя потенциальные узы!”
  
  “Это произошло совсем недавно, Каладин. И я сомневаюсь, что меня простили — другие на Разрушенных Равнинах не стали бы со мной разговаривать. Что касается их, то я непослушный ребенок. В Штормсвете все еще есть невероятная награда для человека, который доставит меня в столицу спренов чести, - Непреходящая честность ”.
  
  “И ты не подумал, что это важно сказать мне?”
  
  “Конечно, я это сделал. Прямо сейчас”.
  
  Они остановились, чтобы позволить Адолину догнать их. Спрены в продуктовой лавке все еще разговаривали. Штормы. Эта новость скоро разнесется по всему Селебранту.
  
  Каладин свирепо посмотрел на Сил, которая натянула на себя слишком большое пончо, которое она купила. “Лазурная - охотница за головами,” сказала она тихим голосом. “А я … Я вроде как спрен светлоглазый. Я не хотел, чтобы ты знал. На случай, если ты возненавидел меня, как ненавидишь их”.
  
  Каладин вздохнул, снова взяв ее за руку и потянув к пристани.
  
  “Я должна была знать, что эта маскировка не сработает”, - добавила она. “Я, очевидно, слишком красива и интересна, чтобы прятаться”.
  
  “Новости об этом могут затруднить проезд”, - сказал Каладин. “Мы...” Он остановился на улице. “Это дым впереди?”
  
  
  * * *
  
  
  Плавленый коснулся причала, сбросив Ico на землю причала. Позади корабль Ико превратился в бушующий костер — другие матросы и инспекторы в неистовой неразберихе спускались по трапу.
  
  Шаллан наблюдала из окна. У нее перехватило дыхание, когда Сплавленный оторвался на несколько дюймов от земли, а затем заскользил к зданию регистратуры.
  
  Она рефлекторно втянула Штормсвет. “Выглядите испуганными!” - сказала она остальным. Она схватила спрен Адолина за руку и потащила ее в сторону комнаты клерка.
  
  Слитые ворвались внутрь и обнаружили их съежившимися, с лицами моряков, которых нарисовала Шаллан. Рисунок был самым странным, его странную голову нужно было прикрыть шляпой, чтобы иметь хоть какое-то подобие реалистичности.
  
  Пожалуйста, не обращай внимания, что мы те же матросы, что и на корабле. Пожалуйста.
  
  Слившийся проигнорировал их, скользнув к испуганному вайн спрену за столом.
  
  “На этом корабле скрывались преступники-люди”, - прошептал Узор, переводя разговор Сплавленного с регистратором. “У них был гидратор и остатки человеческой пищи — съеденной — на палубе. Здесь два или три человека, один спрен чести и один спрен чернил. Ты видел этих преступников?”
  
  Виноградный спрен съежился у стола. “Они отправились на рынок за необходимыми припасами. Они попросили у меня корабли, которые позволили бы им добраться до перпендикулярности”.
  
  “Ты скрыл это от меня?”
  
  “Почему все предполагают, что я просто расскажу им кое-что? О, мне нужнывопросы, а не предположения!”
  
  Слившийся смерил его холодным взглядом. “Потуши это”, - сказал он, указывая на огонь. “Используй городские запасы песка, если понадобится”.
  
  “Да, великий. Если можно так выразиться, разжигать пожары в доках неразумно—”
  
  “Ты можешь не говорить. Когда закончишь тушить пожар, вынеси свои вещи из этого кабинета. Тебя немедленно заменят”.
  
  Сплавленный вылетел из комнаты, напуская запах дыма. Корабль Ико затонул, пламя взметнулось высоко.Неподалеку моряки с других кораблей отчаянно пытались управлять своими мандрами и увести свои суда подальше.
  
  “О, боже”, - сказал спрен за столом. Он посмотрел на них.“Вы... вы Лучезарная? Старые клятвы произносятся снова?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан, помогая спрену Адолина подняться на ноги.
  
  Испуганный маленький спрен сел прямее. “О, славный день.Великолепно! Мы так долго ждали возвращения человеческой чести!” Он встал и махнул рукой. “Уходи, пожалуйста! Садись на корабль. Я остановлюсь, да, остановлюсь, если этот вернется. О, но уходи быстро!”
  
  
  * * *
  
  
  Каладин почувствовал что-то в воздухе.
  
  Возможно, это было хлопанье одежды, знакомое ему после нескольких часов, проведенных верхом на ветру. Возможно, это были позы людей дальше по улице. Он отреагировал прежде, чем понял, что это было, схватив Сил и Адолина, затащив их всех в палатку на краю рынка.
  
  Слитый парил снаружи, его тень тянулась позади, указывая неправильное направление.
  
  “Штормы!” Сказал Адолин. “Отличная работа, Кэл”.
  
  В палатке находился только один сбитый с толку спрен, сотканный из дыма, странно выглядевший в зеленой шапочке и чем-то похожем на одежду Рогатого змея.
  
  “Вон”, - сказал Каладин, запах дыма в воздухе наполнил его ужасом. Они поспешили по переулку между складами, на пристань.
  
  Дальше внизу ярко горел корабль Ико. На пристани царил хаос, спрены разбегались во всех направлениях, крича на своем странном языке.
  
  Сил ахнула, указывая на корабль, украшенный белым и золотым. “Мы должны спрятаться. Сейчас.”
  
  “Спрен чести?” Спросил Каладин.
  
  “Да”.
  
  “Надень свою шляпу, возвращайся в переулок”. Каладин обвел взглядом толпу. “Адолин, ты видишь остальных?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Душа Ишар! Нет воды, чтобы потушить этот огонь. Он будет гореть часами. Что случилось?”
  
  Один из матросов Ico выступил из толпы. “Я увидел вспышку от чего-то, что держал Плавленый. Я думаю, он намеревался напугать Ico, но случайно устроил пожар”.
  
  Подожди, подумал Каладин. Это была Алети? “Шаллан?” спросил он, когда четверо проповедников собрались вокруг.
  
  “Я прямо здесь”, - сказал другой. “Мы в беде. Единственный корабль, который мог бы согласиться предоставить нам проход, - это вон тот”.
  
  “Тот, что уплывает на полной скорости?” Сказал Каладин со вздохом.
  
  “Никто другой и не подумал бы взять нас в бой”, - сказал Эйзур. “И все они в любом случае направлялись не в ту сторону. Мы вот-вот окажемся на мели”.
  
  “Мы могли бы попробовать пробиться на корабль с боем”, - сказал Каладин. “Может быть, взять его под контроль?”
  
  Адолин покачал головой. “Я думаю, это заняло бы достаточно времени — и создало бы достаточно проблем, — чтобы Слитые нашли нас”.
  
  “Ну, может быть, я смог бы сразиться с ним,” - сказал Каладин. “Только с одним врагом. Я должен быть в состоянии справиться с ним”.
  
  “Используя весь наш Штормсвет в процессе?” Спросила Шаллан.
  
  “Я просто пытаюсь что-нибудь придумать!”
  
  “Ребята”, - сказала Сил. “Возможно, у меня есть идея. Отличная плохая идея”.
  
  “Сплавленный отправился на поиски тебя”, - сказала Шаллан Каладину. “Он полетел на рынок”.
  
  “Это прошло мимо нас”.
  
  “Парни?”
  
  “Хотя и ненадолго. Скоро все изменится”.
  
  “Оказывается, за голову Сил назначена награда”.
  
  “Парни?”
  
  “Нам нужен план”, - сказал Каладин. “Если никто...” Он замолчал.
  
  Сил побежала к величественному бело-золотому кораблю, который медленно отходил от доков. Она сбросила пончо и шляпу, затем закричала на корабль, пробегая вдоль его причала.
  
  “Эй!” - закричала она. “Эй, посмотри сюда!”
  
  Судно тяжело остановилось, обработчики замедлили ход его мандры. Три бело-голубых спрена чести появились сбоку, потрясенно глядя вниз.
  
  “Сильфрена, Дочь Древних?” - крикнул один.
  
  “Это я!” - крикнула она в ответ. “Тебе лучше поймать меня, пока я не сбежала! Вау! Я сегодня чувствую себя капризной. Я могу просто снова исчезнуть, туда, где меня никто не сможет найти!”
  
  Это сработало.
  
  Опустился трап, и Сил вскарабкалась на корабль — за ней последовали остальные. Каладин поднялся последним, нервно оглядываясь через плечо, ожидая, что Слитые последуют за ними в любой момент. Это произошло, но остановилось у входа в переулок, наблюдая, как они садятся на корабль.Спрен Чести, по-видимому, приостановил это.
  
  На борту Каладин обнаружил, что большинство матросов были сотканы из тумана. Один из них связывал руки Сил веревкой. Каладин попытался вмешаться, но Сил покачала головой. “Не сейчас”, - произнесла она.
  
  Прекрасно. Он бы поспорил с блюстителем чести.
  
  Корабль отчалил, присоединившись к другим, бежавшим из города. Поклонники чести не обратили особого внимания на Каладина и остальных — хотя один забрал их арбалеты, а другой обыскал их карманы, конфисковав их драгоценные камни.
  
  По мере того, как город становился все меньше, Каладин заметил Плавленое вещество, парящее над доками, рядом с дымным следом горящего корабля.
  
  Наконец-то он умчался в другом направлении.
  
  
  103. Лицемер
  
  
  
  Во многих культурах говорят о так называемых Предсмертных хрипах, которые иногда овладевают людьми перед смертью. Традиция приписывает их Всемогущему, но я нахожу их слишком много, чтобы казаться пророческими. Я уверен, что это будет мое самое сдержанное утверждение, но я думаю, что это последствия Моелаха, сохраняющиеся в наше нынешнее время. Доказательство предоставить легко: эффект локализован и имеет тенденцию распространяться по всему Рошару. Это возрождение Несозданного.
  
  Из книги Гесси "Мифика", страница 170
  
  
  Далинар проснулся в незнакомом месте, лежа на полу из тесаного камня, его спина затекла. Он сонно моргнул, пытаясь сориентироваться.Штормы … где он был?
  
  Мягкий солнечный свет проникал через открытый балкон на дальней стороне комнаты, и эфирные пылинки танцевали в потоках света. Что это были за звуки? Они казались голосами людей, но приглушенными.
  
  Далинар встал, затем застегнул сбоку свою форменную куртку, которая оказалась расстегнутой. Прошло … сколько, три дня с момента его возвращения из Яхкеведа? Его отлучение от церкви Ворина?
  
  Он помнил те дни как туман разочарования, печали, агонии. И пил. Много пил. Он использовал ступор, чтобы прогнать боль. Ужасная повязка на его ранах, кровь сочится со всех сторон. Но пока это сохраняло ему жизнь.
  
  Я знаю эту комнату, понял он, взглянув на фреску на потолке.Я видел это в одном из своих видений. Должно быть, пока он был в отключке, разразился сильный шторм.
  
  “Буреотец?” Позвал Далинар, его голос отдавался эхом. “Буреотец, почему ты послал мне видение? Мы согласились, что они были слишком опасны”.
  
  Да, он хорошо помнил это место. Это было видение, в котором он встретил Нохадона, автора книги "Путь королей". Почему все происходило не так, как раньше? Они с Нохадоном вышли на балкон, поговорили некоторое время, затем видение закончилось.
  
  Далинар направился к балкону, но штормы, этот свет был таким интенсивным. Это захлестнуло его, заставив слезиться глаза, и ему пришлось поднять руку, чтобы прикрыть глаза.
  
  Он услышал что-то позади себя. Царапанье? Он повернулся — повернувшись спиной к блеску — и заметил дверь в стене. Она легко распахнулась от его прикосновения, и он вышел из яркого солнечного света, оказавшись в круглой комнате.
  
  Он со щелчком закрыл дверь. Эта комната была намного меньше предыдущей, с деревянным полом. Окна в стенах смотрели на ясное небо. Тень прошла над одним из них, как будто что-то огромное двигалось перед солнцем. Но … как солнце могло быть направлено и в этом направлении?
  
  Далинар оглянулся через плечо на деревянную дверь. Из-под нее не пробивался свет. Он нахмурился и потянулся к ручке, затем остановился, снова услышав царапанье. Обернувшись, он увидел у стены большой письменный стол, заваленный бумагами. Как он мог не заметить этого раньше?
  
  Мужчина сидел за столом, освещенный россыпью бриллиантов, и писал тростниковой ручкой.Нохадон постарел. В предыдущем видении король был молод, но теперь его волосы были серебристыми, а кожа изборождена морщинами. Хотя это был тот же человек, та же форма лица, та же борода, которая подошла к концу. Он писал с сосредоточенной сосредоточенностью.
  
  Далинар шагнул вперед. “Путь королей,” прошептал он. “Я смотрю, как это будет написано ....”
  
  “На самом деле, ” сказал Нохадон, “ это список покупок. Сегодня я буду готовить рулет из голени, если смогу достать ингредиенты. У людей всегда ломает голову. Зерну не суждено было быть таким пушистым.”
  
  Что...? Далинар почесал в затылке.
  
  Нохадон закончил с росчерком и бросил ручку на стол. Он отшвырнул стул и встал, ухмыляясь, как дурак, и схватил Далинара за руки. “Рад видеть тебя снова, мой друг. Тебе было нелегко в последнее время, не так ли?”
  
  “Ты понятия не имеешь”, - прошептал Далинар, задаваясь вопросом, кем Нохадон видел его.В предыдущем видении Далинар появился как один из советников Нохадона. Они стояли вместе на балконе, когда Нохадон обдумывал план объединения мира. Радикальное средство, предназначенное подготовить человечество к следующему Опустошению.
  
  Могла ли эта угрюмая фигура действительно стать такой энергичной и нетерпеливой? И откуда взялось это видение? Разве Отец-Шторм не сказал Далинару, что он видел их всех?
  
  “Пойдем, - сказал Нохадон, - пойдем на рынок. Немного походим по магазинам, чтобы отвлечься от своих проблем”.
  
  “По магазинам?”
  
  “Да, ты ходишь по магазинам, не так ли?”
  
  “У меня ... обычно есть люди, которые делают это за меня”.
  
  “Ах, но, конечно же, ты хочешь”, - сказал Нохадон. “Очень похоже, что ты скучаешь по простой радости, чтобы перейти к чему-то более ‘важному’. Ну, давай.Я король. Ты ведь не можешь сказать ”нет", не так ли?"
  
  Нохадон провел Далинара обратно через дверь. Свет погас. Они вышли на балкон, с которого — в прошлый раз — открывался вид на смерть и одиночество. Теперь оттуда открывался вид на шумный город, полный энергичных людей и катящихся повозок. Звуки этого места врезались в Далинара, как будто до этого момента они были подавлены. Смеющийся, болтающий, зовущий. Скрип повозок. Блеющие чуллы.
  
  Мужчины носили длинные юбки, стянутые на талии широкими поясами, некоторые из которых доходили до самого живота. Выше они были обнажены по грудь или носили простые верхние рубашки. Наряды напоминали Такамадалинар, которые она носила в молодости, хотя и были гораздо, гораздо более старого стиля. Трубчатые платья на женщинах были еще более странными, сшитыми из многослойных маленьких колец ткани с кисточками по низу. Казалось, что они колышутся при движении.
  
  Руки женщины были обнажены до плеч. Никакого защитного покрытия.В предыдущем видении я произнесла Песнь Рассвета, вспомнил Далинар.Слова, которые дали ученым Навани отправную точку для перевода древних текстов.
  
  “Как нам спуститься?” Спросил Далинар, не видя лестницы.
  
  Нохадон спрыгнул с балкона. Он засмеялся, падая и скользя по полотняному знамени, привязанному между окном башни и тентом внизу. Далинар выругался, наклонившись вперед, беспокоясь за старика — пока не заметил, что Нохадон светится. Он был Хирургом—Связывателем - но Далинар знал это из последнего видения, не так ли?
  
  Далинар вернулся в комнату для письма и извлек Штормсвет из алмаза, которым пользовался Нохадон. Он вернулся, затем спрыгнул с балкона, целясь в ткань, которую Нохадон использовал, чтобы смягчить свое падение. Далинар нанес удар под углом и использовал его как скольжение, выставив правую ногу вперед, чтобы направлять спуск. В самом низу он сбросил знамя, ухватившись за его край двумя руками и повисев там мгновение, прежде чем с глухим стуком упасть рядом с королем.
  
  Нохадон захлопал в ладоши. “Я думал, ты этого не сделаешь”.
  
  “У меня есть практика следования за глупцами в их безрассудных стремлениях”.
  
  Старик ухмыльнулся, затем просмотрел свой список. “Сюда”, - сказал он, указывая.
  
  “Не могу поверить, что ты ходишь по магазинам одна. Без охраны?”
  
  “Я прошел весь путь до Уритиру в одиночку. Думаю, я справлюсь с этим”.
  
  “Ты не прошел весь путь до Уритиру”, - сказал Далинар. “Ты прошел до одних из Врат Клятвы, а затем взял их с собой в Уритиру”.
  
  “Заблуждение!” Сказал Нохадон. “Я прошел весь путь пешком, хотя мне и потребовалась некоторая помощь, чтобы добраться до пещер Уритиру. Это не большее мошенничество, чем переправа на пароме через реку ”.
  
  Он поспешил через рынок, и Далинар последовал за ним, отвлекаясь на разноцветную одежду, которую все носили. Даже камни зданий были раскрашены в яркие цвета. Он всегда представлял прошлое ... скучным.Статуи древних времен были потрепаны непогодой, и он никогда не думал, что они могли быть раскрашены так ярко.
  
  Что с самим Нохадоном? В обоих видениях Далинару был показан кто-то, кого он не ожидал. Молодой Нохадон, собирающийся на войну. Теперь пожилой, бойкий и эксцентричный. Где был глубоко мыслящий философ, написавший "Путь королей"?
  
  Помни, сказал себе Далинар, на самом деле это не он. Человек, с которым я разговариваю, - это конструкция видения.
  
  Хотя некоторые люди на рынке узнали своего короля, его кончина не вызвала особого ажиотажа. Далинар развернулся, увидев, как что-то движется за зданиями, большая тень, которая прошла между двумя строениями, высокими и огромными. Он уставился в том направлении, но больше этого не увидел.
  
  Они вошли в палатку, где торговец продавал экзотические зерна. Мужчина наклонился и обнял Нохадона так, как должно было быть неподходящим для короля. Затем двое начали торговаться, как писцы; кольца на пальцах торговца блеснули, когда он указал на свой товар.
  
  Далинар задержался у стены палатки, вдыхая запах зерна в мешках. Снаружи что-то издало отдаленный стук. Затем еще один. Земля содрогнулась, но никто не отреагировал.
  
  “Не—ваше величество?” Спросил Далинар.
  
  Нохадон проигнорировал его. Тень промелькнула над палаткой. Далинар пригнулся, оценивая форму тени, звуки грохочущих шагов.
  
  “Ваше величество!” - закричал он, вокруг него выросли спрены страха. “Мы в опасности!”
  
  Тень прошла, и шаги стали отдаляться.
  
  “Заключай сделку”, - сказал Нохадон торговцу. “И хорошо аргументировал, мошенник.Не забудь купить Лани что-нибудь вкусненькое на те дополнительные сферы, которые ты получил от меня”.
  
  Торговец проревел смеющийся ответ. “Вы думаете, что вам от этого стало хуже? Штормы, ваше величество. Вы спорите, как моя бабушка, когда она хочет съесть последнюю ложку джема!”
  
  “Ты видел ту тень?” Далинар спросил Нохадона.
  
  “Я говорил тебе, ” ответил Нохадон, “ где я научился печь Син-батон? Это было не в Шин-Как-Нише, если ты собирался это испечь”.
  
  “Я...” Далинар посмотрел в том направлении, куда ушла огромная тень. “Нет.Ты мне не сказал”.
  
  “Это была война”, - сказал Нохадон. “На западе. Одна из тех бессмысленных битв в годы, последовавшие за Опустошением. Я даже не помню, что стало причиной этого. Кто-то вторгся в чужие владения, и это поставило под угрозу нашу торговлю через Макабакам. Итак, мы отправились.
  
  “Ну, в итоге я попал в разведывательную группу на краю границы Шин.Так что, как видишь, я только что обманул тебя. Я сказал, что меня не было в Шин Как Нише, и я не был. Но я был совсем рядом с этим.
  
  “Мои войска заняли маленькую деревню под одним из перевалов. Матрона, которая готовила для нас, приняла мою военную профессию без возражений. Казалось, ее не волновало, какая армия командует. Она каждый день пекла мне хлеб, и он мне так понравился, что она спросила, не хочу ли я научиться ...”
  
  Он замолчал. Стоящий перед ним торговец установил гирьки на одной стороне своих больших весов — в соответствии с количеством, которое приобрел Нохадон, — затем начал насыпать зерно в чашу с другой стороны весов. Золотистые, пленительные зерна, похожие на свет захваченного пламени.“Что случилось с женщиной-поваром?” Спросил Далинар.
  
  “Что-то очень несправедливое”, - сказал Нохадон. “Это невеселая история. Икон подумывал поместить это в книгу, но решил, что мою историю лучше ограничить моей прогулкой на Уритиру. Он замолчал, погрузившись в размышления.
  
  Он напоминает мне Таравангиана, внезапно подумал Далинар. Как странно.
  
  “У тебя проблемы, мой друг”, - сказал Нохадон. “Твоя жизнь, как и жизнь этой женщины, несправедлива”.
  
  “Быть правителем - это бремя, а не просто привилегия”, - сказал Далинар.“Ты научил меня этому. Но штормы, Нохадон. Я не вижу никакого выхода!Мы собрали монархов, но барабаны войны бьют в моих ушах, требуя. На каждый шаг, который я делаю со своими союзниками, мы, кажется, тратим недели на то, чтобы отказаться. Правда шепчет в глубине моего сознания. Я мог бы наилучшим образом защитить мир, если бы мог просто заставить других поступать так, как они должны!”
  
  Нохадон кивнул. “Так почему бы тебе этого не сделать?”
  
  “Ты этого не делал”.
  
  “Я пытался и потерпел неудачу. Это привело меня на другой путь”.
  
  “Ты мудр и вдумчив. Я разжигатель войны, Нохадон. Я ничего не завершал без кровопролития”.
  
  Он услышал их снова. Слезы мертвых. Evi. Дети. Пламя, сжигающее город. Он слышал, как пламя ревело от восторга на пиру.
  
  Торговец проигнорировал их, занятый попытками уравновесить зерно. Взвешенная сторона была еще тяжелее. Нохадон положил палец на чашу с зерном и надавил вниз, выравнивая стороны. “Этого будет достаточно, мой друг”.
  
  “Но—” - начал торговец.
  
  “Отдай излишки детям, пожалуйста”.
  
  “После всего этого торга? Ты знаешь, я бы пожертвовал немного, если бы ты попросил”.
  
  “И пропустишь удовольствие от переговоров?” Сказал Нохадон. Он одолжил ручку темерчанта, затем вычеркнул пункт из своего списка. “Есть удовлетворение”, - сказал он Далинару, - “в составлении списка вещей, которые ты можешь реально выполнить, а затем устранении их по одному за раз. Как я уже сказал, это простая радость”.
  
  “К сожалению, я нужен для более важных дел, чем поход по магазинам”.
  
  “Разве не в этом всегда проблема? Скажи мне, мой друг. Ты говоришь о своем бремени и трудности принятия решения. Какова цена принципа?”
  
  “Какова цена? За принципиальность не должно быть никакой цены”.
  
  “О? Что, если бы принятие правильного решения создало спрена, который мгновенно благословил тебя богатством, процветанием и нескончаемым счастьем? Что тогда?Остались бы у тебя принципы? Разве принцип не в том, от чего ты отказываешься, а не в том, что ты получаешь ?”
  
  “Так это все отрицательно?” Сказал Далинар. “Ты намекаешь, что ни у кого не должно быть принципов, потому что от них нет никакой пользы?”
  
  “Вряд ли”, - сказал Нохадон. “Но, может быть, тебе не стоит стремиться к тому, чтобы жизнь была проще, потому что ты решил поступать правильно! Лично я считаю, что жизнь справедлива. Просто так часто бывает, что ты не можешь сразу понять, что уравновешивает ситуацию.” Он погрозил пальцем, которым склонял чашу весов чародея. “Если ты позволишь себе несколько грубую метафору. Они мне понравились. Можно сказать, я написал о них целую книгу ”.
  
  “Это... отличается от других видений”, - сказал Далинар. “Что происходит?”
  
  Стук, который был раньше, вернулся. Далинар развернулся, затем выскочил из палатки, решив взглянуть на это существо. Он увидел это над зданиями, каменное существо с угловатым лицом и красными пятнами, глубоко светящимися на его скалистом черепе. Штормы! И у него не было оружия.
  
  Нохадон вышел из палатки, держа свой мешок с зерном. Он поднял глаза и улыбнулся. Существо наклонилось, затем протянуло большую, костлявую руку. Нохадон коснулся его своим, и существо замерло.
  
  “Это настоящий кошмар, который ты создал”, - сказал Нохадон. “Интересно, что символизирует этот грозовой удар?”
  
  “Боль”, - сказал Далинар, отступая от монстра. “Слезы. Бремя. Я лжец, Нохадон. Лицемер”.
  
  “Иногда лицемер - это не что иное, как человек, который находится в процессе изменения”.
  
  Подожди. Разве Далинар не говорил этого? Тогда, когда он чувствовал себя сильнее? Более определенно?
  
  В городе прозвучали другие удары. Их были сотни. Существа приближались со всех сторон, тени на солнце.
  
  “Все вещи существуют в трех сферах, Далинар”, - сказал Нохадон. “Физическая: то, чем ты являешься сейчас. Познавательная: то, кем ты себя видишь. Духовный: совершенный ты, человек, находящийся за пределами боли, ужаса и неуверенности ”.
  
  Чудовища из камня и ужаса окружили его, головы задевали крыши, крушили здания.
  
  “Ты произнес клятвы”, - крикнул Нохадон. “Но ты понимаешь путешествие? Ты понимаешь, чего оно требует? Ты забыл одну существенную часть, одну вещь, без которой не может быть никакого путешествия”.
  
  Монстры замахнулись кулаками на Далинара, и он закричал.
  
  “Какой самый важный шаг может сделать мужчина?”
  
  Далинар проснулся, свернувшись калачиком в своей постели в Уритиру, снова засыпая в одежде. На столе стояла почти пустая бутылка вина. Бури не было. Это не было видением.
  
  Он закрыл лицо руками, дрожа. Что-то расцвело внутри него: воспоминание. Не совсем новое воспоминание — не то, которое он полностью забыл. Но внезапно все стало таким четким, как будто он пережил это вчера.
  
  Ночь похорон Гавилара.
  
  
  Записная книжка Навани: наручи
  
  
  
  
  
  104. Сила
  
  
  
  Ашертмарн, Сердце Пира, является последним из трех великих бессознательных Разрушенных. Его дар людям - не пророчество или сосредоточенность на битве, а жажда потворства своим желаниям. Действительно, великий разврат, зафиксированный при дворе Байалы в 480 году, который привел к краху династии, возможно, объясняется влиянием Ашертмарна.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 203
  
  
  У Навани Холин был некоторый опыт в удержании королевства вместе.
  
  В последние дни Гавилар стал странным. Немногие знали, каким темным он стал, но они видели его эксцентричность. Ясна, конечно, писала об этом. Джаснах каким-то образом нашла время написать обо всем, начиная с биографии своего отца, заканчивая отношениями полов, важностью циклов размножения цыплят на южных склонах Горно-Кратерных пиков.
  
  Навани шагала по коридорам Уритиру, к ней присоединилась приятная компания из Четырех Ветрокрылых Бриджа. По мере того, как Гавилар становился все более и более рассеянным, Навани сама работала над тем, чтобы уберечь склочных светлоглазых от разорения королевства. Но это была опасность иного рода, чем та, с которой она столкнулась сегодня.
  
  Сегодня ее работа имеет значение не только для одной нации, но и для всего мира. Она ворвалась в комнату глубоко внутри башни, и сидевшие там четырехглазые вскочили на ноги — все, кроме Себариал, которая, казалось, листала стопку карточек с фотографиями женщин в компрометирующих позах.
  
  Навани вздохнула, затем кивнула, когда Аладар почтительно поклонился ей, свет отразился от его лысой головы. Не в первый раз Навани задумалась, были ли его тонкие усы и пучок бороды над нижней губой компенсацией за отсутствие волос. Хатем тоже был там: утонченный, с округлыми чертами лица и зелеными глазами. Как обычно, его выбор одежды выделялся среди всех остальных. Сегодня оранжевый.
  
  Светлость Бетав пришла, представляя своего мужа. Мужчины в армии проявляли неуважение к нему за то, что он позволил ей это сделать, но при этом игнорировался тот факт, что женитьба на Мишине из-за ее политической проницательности была мудрым и просчитанным шагом.
  
  Пятеро мужчин Четвертого Моста выстроились позади Навани. Они были удивлены, когда она попросила их сопровождать ее; они все еще не понимали, какой властью они наделили трон. Сияющие Рыцари были новой силой в мире, и политика кружилась вокруг них, как водоворот в реке.
  
  “Светлые Лорды и Светлая леди”, - сказала Навани. “Я пришла по вашей просьбе и к вашим услугам”.
  
  Аладар прочистил горло, садясь. “Ты знаешь, Светлость, что мы наиболее преданы делу твоего мужа”.
  
  “Или, по крайней мере, ” - добавил Себариал, “ мы те, кто надеется разбогатеть, объединив нашу судьбу с ним”.
  
  “Мой муж ценит поддержку, - сказала Навани, - независимо от мотивации. Ты создаешь более сильный Алеткар, а следовательно, и более сильный мир”.
  
  “То, что осталось от любого из них”, - отметил Себариал.
  
  “Навани”, - сказала Светлейшая Бетаб. Она была похожей на мышку женщиной с измученным лицом. “Мы ценим, что ты проявила инициативу в это трудное время”. В ее оранжевых глазах появился блеск, как будто она предположила, что Навани наслаждается своей новой властью. “Но отсутствие верховного принца не благоприятствует моральному духу. Мы знаем, что Далинар вернулся к своим ... развлечениям”.
  
  “Верховный принц, - сказала Навани, - в трауре”.
  
  “Единственное, о чем он, кажется, скорбит”, - сказал Себариал, - “это то, что люди не приносят ему бутылки вина достаточно быстро, чтобы—”
  
  “Проклятие, Туринад!” Рявкнула Навани. “Достаточно!”
  
  Себариал моргнул, затем убрал свои карты в карман. “Прости, Светлость”.
  
  “Мой муж, - сказала Навани, - по-прежнему является лучшим шансом этого мира на выживание. Он будет преодолевать свою боль. До тех пор наш долг - поддерживать королевство в рабочем состоянии”.
  
  Хатем кивнул, бусины на его плаще заблестели. “Это, конечно, наша цель. Но, Светлость, можете ли вы определить, что вы подразумеваете под царством? Ты знаешь, что Далинар ... пришел к нам и спросил, что мы думаем об этом бизнесе с высокими королями ”.
  
  Эта новость еще не была широко известна. Они планировали официальное объявление и даже попросили Элокара запечатать бумаги перед отъездом. Однако Далинар задержался. Она поняла; он хотел подождать, пока Элокаранд Адолин — который станет Холином верховным на месте Далинара — вернется.
  
  И все же, по мере того как проходило все больше и больше времени, вопросы становились все более угнетающими. Что с ними случилось в Холинаре? Где они были?
  
  Сила. Они бы вернулись.
  
  “Провозглашение верховного короля не было сделано официальным”, - сказала Навани. “Я думаю, что пока лучше притвориться, что ты об этом не знаешь. И что бы ты ни делал, не упоминай об этом Ялаю или Амараму ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Аладар. “Но, ваша Светлость, у нас есть другие проблемы.Вы наверняка видели отчеты. Хатем отлично справляется со своей работой в качестве лидера работ, но у него нет надлежащей инфраструктуры. В башне есть водопровод, но он продолжает засоряться, и Заклинатели Душ работают до изнеможения, разбираясь с отходами.”
  
  “Мы не можем продолжать притворяться, что башня может вместить такое количество людей”, - сказала светлость Бетаб. “Не без очень выгодной сделки по снабжению со стороны Азира. Наши запасы изумрудов, несмотря на охоту на раскидистых равнинах, истощаются. Нашим водовозам приходится работать без остановки ”.
  
  “Не менее важно, Светлость”, - добавил Хатем, - “мы можем столкнуться с серьезной нехваткой рабочей силы. У нас есть солдаты или караванщики, которые разливают воду или упаковывают товары, но им это не нравится. Выполнять обязанности слуги ниже их достоинства”.
  
  “У нас заканчивается древесина”, - добавил Себариал. “Я пытался вернуть леса возле военных лагерей, но раньше у нас были паршмены, которые их рубили. Я не знаю, смогу ли я позволить себе заплатить людям, чтобы они сделали эту работу вместо меня.Но если мы ничего не предпримем, Танадал может попытаться схватить их. Он строит себе настоящее королевство в военных лагерях.”
  
  “Сейчас не то время, ” мягко сказал Хатем, “ когда мы можем позволить себе слабое руководство. Сейчас не то время, когда будущий король может проводить дни, запершись в своих комнатах. Мне жаль. Мы не бунтуем, но мыочень обеспокоены ”.
  
  Навани сделала глубокий вдох. Держи себя в руках.
  
  Порядок был самой сутью правления. Если бы все было организовано, можно было бы установить контроль. Ей просто нужно было дать Далинару время. Даже если в глубине души часть ее была зла. Зол, что его боль настолько затмила ее растущий страх за Элокара и Адолина. Зол, что ему пришлось напиться до бесчувствия, оставив ее собирать осколки.
  
  Но она узнала, что никто не был сильным все время, даже Халинар Холин. Любовь - это не значит быть правым или неправым, а значит быть стойким и помогать, когда твой партнер подставляет спину. Вероятно, когда-нибудь он сделает то же самое для нее.
  
  “Скажи нам честно, Светлость”, - сказал Себариал, наклоняясь вперед. “Чего хочет Блэкторн? Является ли все это тайным способом для него доминировать в мире?”
  
  Штормы. Даже они беспокоились об этом. А почему они не должны были? В этом было так много смысла.
  
  “Мой муж хочет единства”, - твердо сказала Навани. “Не доминиона. Ты знаешь так же хорошо, как и я, что мы могли бы захватить Тайлен-Сити. Это привело бы к эгоизму и потерям. Нет пути через завоевание к совместной борьбе с нашим врагом ”.
  
  Аладар медленно кивнул. “Я верю тебе, и я верю в него”.
  
  “Но как нам выжить?” - Спросила Светлость Бетаб.
  
  “В садах этой башни когда-то выращивали пищу”, - сказала Навани. “Мы выясним, как это было сделано, и мы снова будем выращивать здесь. Когда-то в башне текла вода. Ванны и туалеты доказывают это. Мы покопаемся в секретах их фабрик и решим проблемы с сантехникой.
  
  “Башня находится над вражеским штормом, в высшей степени защищена и связана с самыми важными городами в мире. Если существует система, способная противостоять врагу, мы создадим ее здесь. С вашей помощью и под руководством моего мужа ”.
  
  Они приняли это. Благослови Всемогущий, они приняли это. Она сделала памятную пометку сжечь глиф в знак благодарности, затем, наконец, села.Вместе они углубились в самый последний список проблем башни, обсуждая — как делали много раз прежде — грязные вопросы управления городом.
  
  Три часа спустя она проверила свой нарукавный браслет — зеркальце, похожее на то, что носил Алинар, со встроенными часами и недавно разработанными обезболивающими. Прошло три часа и двенадцать минут с начала собрания. Истощение накапливалось, чтобы окутать их всех, и она объявила конец. Они обсуждали свои насущные проблемы и призывали своих различных писателей предложить конкретные изменения.
  
  Это помогло бы всем продержаться еще немного. И, благослови их господь, эти четверо действительно хотели, чтобы коалиция сработала. Аладар и Себариал, несмотря на все их недостатки, последовали за Далинаром во тьму Плача и обнаружили, что там их ждет Проклятие. Хатем и Бетаб присутствовали при появлении новой бури и могли видеть, что Далинар был прав.
  
  Их не волновало, что Блэкторн был еретиком — или даже то, что он захватил трон Алеткара. Их волновало, что у него был план долгосрочного сотрудничества с врагом.
  
  После окончания собрания Навани ушла по выложенному слоями коридору, сопровождаемая своими охранниками-мостовиками, двое из которых несли сапфировые фонари. “Я приношу свои извинения, - обратилась она к ним, - за то, как это, должно быть, было скучно”.
  
  “Нам нравится скучность, яркость”, — сказал Лейтен — их нынешний лидер. Он был коренастым мужчиной с короткими вьющимися волосами. “Привет, Хоббер. Кто-нибудь пытался убить тебя там?”
  
  Щербатый мостовик ухмыльнулся в ответ. “Дыхание Хуйо считается?”
  
  “Видишь, Светлость?” Сказал Лейтен. “Новым рекрутам может наскучить служба в охране, но ты никогда не найдешь ветерана, жалующегося на приятный тихий день, полный того, что его не зарезали”.
  
  “Я вижу привлекательность”, - сказала она. “Но, конечно, это не может сравниться с полетом в небесах”.
  
  “Это правда”, - сказал Лейтен. “Но мы должны по очереди ... ты знаешь”. Он начал использовать Клинок Чести, чтобы попрактиковаться в Беге на ветру. “Кэл должен вернуться, прежде чем мы сможем сделать больше, чем это”.
  
  Для мужчины они были абсолютно уверены, что он вернется, и показывали миру радостные лица, хотя она знала, что у них не все было идеально. Тефт, например, предстал перед магистратами Аладара два дня назад.Публичное опьянение огненным мхом. Аладар тихо попросил свою печать освободить его.
  
  Нет, с ними не все было хорошо. Но пока Навани вела их вниз, к библиотечным помещениям в подвале, ее мучил другой вопрос: намек Светлой Леди Бетаб на то, что Навани с нетерпением ждала шанса занять место, пока Далинар нездоров.
  
  Навани не была дурой. Она знала, как это выглядело для других. Она вышла замуж за одного короля. После его смерти она немедленно отправилась за следующим самым могущественным мужчиной в Алеткаре. Но она не могла допустить, чтобы люди верили, что она обладает силой, стоящей за троном. Это не только подорвало бы Далинара, но и стало бы утомительным для нее. У нее не было проблем с тем, чтобы быть женой или матерью монархов, но быть одной из них самой — штормы, какой темный путь мог привести их всех ко дну.
  
  Она и мостовики миновали не менее шести отрядов часовых по пути в библиотечные залы с фресками и — что более важно — сокрытыми записями драгоценных камней. Прибыв, она задержалась в дверях, впечатленная операцией, которую Джаснах организовала здесь, внизу, с тех пор, как Навани была вынуждена прекратить исследования.
  
  Каждый драгоценный камень был извлечен из отдельного ящика, занесен в каталог и пронумерован. Пока одна группа слушала и записывала, другие сидели за столами, занятые переводом. Комната наполнилась низким гулом обсуждения и шуршания тростника, брызги концентрации усеивали воздух, как рябь на солнце.
  
  Джаснах прошлась вдоль столов, просматривая страницы с переводами.Когда вошла Навани, мостовики собрались вокруг Ренарина, который покраснел, подняв взгляд от своих бумаг, которые были покрыты символами и цифрами. Он действительно выглядел неуместно в комнате, единственный человек в униформе, а не в одеяниях ардента или стража бури.
  
  “Мать”, - сказала Джаснах, не отрываясь от своих бумаг, - “нам нужны дополнительные переводчики. Есть ли у вас другие писцы, сведущие в классическом алетеланском?”
  
  “Я одолжил тебе все, что у меня есть. Что там изучает Ренарин?”
  
  “Хм? О, он думает, что может быть схема, по которой камни хранились в каких ящиках. Он работал над этим весь день”.
  
  “И?”
  
  “Ничего, что неудивительно. Он настаивает, что может найти закономерность, если будет искать достаточно усердно”. Джаснах опустила свои страницы и посмотрела на херкузина, который шутил с игроками Четвертого моста.
  
  Штормы, подумала Навани. Он действительно выглядит счастливым. Смущенный тем, что они приписали ему, но счастливый. Она волновалась, когда он впервые “присоединился” к Бриджфур. Он был сыном верховного принца. Приличия и дистанция были уместны, когда имеешь дело с рядовыми.
  
  Но когда, до этого, она в последний раз слышала его смех ?
  
  “Может быть,” - сказала Навани, “нам следует предложить ему сделать перерыв и пойти куда-нибудь с мостовиками на вечер”.
  
  “Я бы предпочла оставить его здесь”, - сказала Джаснах, листая свои страницы.“Его способности нуждаются в дополнительном изучении”.
  
  Навани в любом случае поговорила бы с Ренарином и посоветовала бы ему чаще бывать с мужчинами. Спорить с Джаснах было бесполезно, не больше, чем спорить с валуном. Ты просто шагнул в сторону и обошел.
  
  “Перевод идет хорошо”, - спросила Навани, - “если не считать узкого места в количестве писцов?”
  
  “Нам повезло”, - сказала Джаснах, “ что драгоценные камни были записаны так поздно в жизни Сияющих. Они говорили на языке, который мы можем перевести. Если бы это была Песнь Рассвета...”
  
  “Это близко к разгадке”.
  
  Джаснах нахмурилась, услышав это. Навани думала, что перспектива перевода Песни Рассвета — и трудов, утерянных в дни теней — взволновала бы ее. Вместо этого, это, казалось, беспокоило ее.
  
  “Ты нашел что-нибудь еще о фабриалах башни в этих записях о самоцветах?” Спросила Навани.
  
  “Я обязательно подготовлю для тебя отчет, мать, с подробностями о каждом упомянутом фабриале. Пока этих ссылок немного. Большинство - личные истории”.
  
  “Проклятие”.
  
  “Мать!” Сказала Джаснах, опуская свои страницы.
  
  “Что? Я бы не подумал, что ты будешь возражать против нескольких сильных словечек сейчас и—”
  
  “Дело не в языке, а в увольнении”, - сказала Джаснах. “Истории”.
  
  О, точно.
  
  “История - это ключ к человеческому пониманию”.
  
  Поехали.
  
  “Мы должны извлечь уроки из прошлого и применить эти знания к нашему современному опыту”.
  
  Моя собственная дочь снова читает мне нотации.
  
  “Лучший показатель того, что будут делать люди, - это не то, что они думают, а то, что, как говорится в записях, подобные группы делали в прошлом”.
  
  “Конечно, Светлость”.
  
  Джаснах бросила на нее сухой взгляд, затем отложила свои бумаги в сторону. “Прости, мать. Сегодня я имела дело со многими менее пылкими. Моя дидактическая сторона, возможно, раздулась.”
  
  “У тебя есть дидактическая сторона? Дорогая, ты ненавидишь преподавать”.
  
  “Что, я думаю, объясняет мое настроение. я—”
  
  Молодой писец позвал ее с другой стороны комнаты. Джаснах вздохнула, затем пошла отвечать на вопрос.
  
  Джаснах предпочитала работать в одиночку, что было странно, учитывая, насколько хорошо она умела заставлять людей делать то, что она хотела. Навани любила группы — но, конечно, Навани не была ученой. О, она знала, как притворяться. Но все, что она на самом деле делала, это подталкивала то тут,то там, возможно, подсказывала идею. Другие проделали всю настоящую инженерную работу.
  
  Она порылась в бумагах, которые Джаснах отложила в сторону. Возможно, ее дочь что-то пропустила в переводах. По ее мнению, единственной важной школой были душные, пыльные труды старых философов. Когда дело дошло до фабриалов, Джаснах едва различала свои пары по ее предупреждениям.…
  
  Что это было?
  
  Символы были нацарапаны белым на стене в кабинете верховного принца, газета читала. Мы быстро установили, что орудием письма был необработанный камень возле окна. Этот первый признак был самым грубым из них, глифы были неправильной формы. Причина этого позже стала очевидной, поскольку принц Ренарин не был сведущ в написании символов, за исключением цифр.
  
  Другие страницы были похожи, рассказывая о странных числах, обнаруженных вокруг дворца Далинара в дни, предшествовавшие Вечному Шторму. Они были сделаны Ренарином, чей спрен предупредил его, что враг готовит нападение. Бедный мальчик, неуверенный в своих узах и боявшийся высказаться, вместо этого написал цифры там, где их мог увидеть Далинар.
  
  Это было немного странно, но перед лицом всего остального, это действительно не воспринималось. И ... ну, это был Ренарин. Зачем Джаснах собрала все это?
  
  Наконец-то у меня есть для тебя описание, Джаснах, сказал другой. Мы убедили Радианта, которого Лифт нашел в Йеддо, посетить Азимир. Хотя она еще не прибыла, вы можете найти эскизы ее спутника-спрена здесь. Это похоже на мерцание, которое вы видите на стене, когда пропускаете свет через кристалл.
  
  Обеспокоенная, Навани отложила простыни, прежде чем Джаснах смогла вернуться. Она взяла копию переведенных фрагментов из "драгоценных камней" — нескольким молодым писцам было поручено сделать их доступными — затем выскользнула, чтобы проверить Далинара.
  
  
  105. Дух, разум и тело
  
  
  
  
  ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Только самым важным людям было позволено наблюдать за священным погребением Гавилара.
  
  Далинар стоял впереди небольшой толпы, собравшейся в королевских катакомбах Холинара, под каменным зрелищем королей. По бокам комнаты горели костры, первобытный свет, традиционный. Определенно более живой, чем свет сфер, он напомнил ему о Разломе — но на этот раз эта боль была заглушена чем-то новым. Свежая рана.
  
  Вид его брата, лежащего мертвым на плите.
  
  “Дух, разум и тело”, - сказала высохшая пылкая, ее голос эхом отдавался в каменных катакомбах. “Смерть - это разделение троих. Тело остается в нашем царстве, чтобы быть использованным повторно. Дух воссоединяется с источником божественной сущности, которая дала ему рождение. И разум... разум отправляется в Подземные Чертоги, чтобы найти свою награду”.
  
  Ногти Далинара впились в его кожу, когда он сжал руки в кулаки — крепко, чтобы унять дрожь.
  
  “Гавилар Величественный”, - продолжил пылкий, - “первый король Алеткара в новой династии Холин, тридцать второй верховный принц Холинского княжества, наследник Создателя Солнца и благословенный Всемогущим. Все будут восхвалять его достижения, и его власть простирается до загробного мира. Он уже снова ведет людей на поле битвы, служа Всемогущему в настоящей войне против Несущих Пустоту”.
  
  Пылкий указал костлявой рукой на небольшую толпу. “Война нашего короля переместилась в Залы Спокойствия. Окончание нашей войны за Рошар не положило конец нашему долгу перед Всемогущим! Подумайте о своем призвании, мужчины и женщины Алеткара. Подумайте о том, как вы могли бы учиться здесь и быть полезными в следующем мире”.
  
  Джевена использовала бы любую доступную возможность, чтобы проповедовать. Далинар крепче сжал руки, злясь на нее — злясь на Всемогущего. Далинар не должен был дожить до смерти своего брата. Это было не так, как все должно было случиться.
  
  Он чувствовал взгляды на своей спине. Собрал верховных принцев и жен, важных слуг, Навани, Джаснах, Элокара, Эсудана, сыновей Далинара. Стоявший неподалеку верховный принц Себариал взглянул на Далинара, подняв брови. Казалось, он что-то подозревал.
  
  Я не пьян, идиот, подумал Далинар. Я не собираюсь создавать ascene, чтобы позабавить тебя.
  
  В последнее время дела шли лучше. Далинар начал контролировать свои пороки; он ограничил свое пьянство ежемесячными поездками за пределы Холинара, посещением отдаленных городов. Он сказал, что поездки были для того, чтобы Элокар мог практиковаться в управлении без оглядывания Далинара через плечо, поскольку Гавилар проводил все больше и больше времени за границей. Но во время этих поездок Далинард предавал себя забвению, позволяя себе на несколько драгоценных дней отвлечься от звуков детского плача.
  
  Затем, когда он вернулся в Холинар, он сдержал свое пьянство. И он никогда больше не кричал на своих сыновей, как в тот день на бедного Ренарина на обратном пути с Разрушенных Равнин. Адолин и Ренарин были единственными чистыми остатками Эви.
  
  Если ты контролировал свое пьянство, вернувшись в Холинар, будучи частью himchallenged, что произошло на пиру? Где ты был, когда Гавилар боролся за свою жизнь?
  
  “Мы должны использовать короля Гавилара как образец для наших собственных жизней”, - говорил пылкий. “Мы должны помнить, что наши жизни нам не принадлежат. Этот мир - всего лишь перестрелка, готовящая нас к настоящей войне”.
  
  “А после этого?” Спросил Далинар, отрывая взгляд от трупа Гавилара.
  
  Пылкая прищурилась, поправляя очки. “Верховный принц Далинар?”
  
  “Что после этого?” Спросил Далинар. “После того, как мы вернем себе Транквилинхоллы? Что тогда? Больше никакой войны?”
  
  Это когда мы, наконец, отдохнем?
  
  “Тебе не нужно беспокоиться, Блэкторн”, - сказала Джевена. “Как только эта война будет выиграна, Всемогущий, несомненно, обеспечит тебе еще одно завоевание”. Она ободряюще улыбнулась, затем перешла к ритуальным изречениям. Серия кетек, некоторые традиционные, другие составлены женщинами-членами семьи для мероприятия. Ревнители сжигали стихи как молитвы на жаровнях.
  
  Далинар снова посмотрел вниз на труп своего брата, который смотрел вверх, безжизненные голубые шарики заменяли его глаза.
  
  Брат, сказал он, следуй Правилам сегодня вечером. В ветрах есть что-то странное.
  
  Далинару нужно было что-нибудь выпить, штурмовать это.
  
  “Ты, всегда о мечтах. Моя душа плачет. Прощай, плачущая душа. Мои мечты ... всегда о тебе”.
  
  Стихотворение ударило его сильнее, чем другие. Он разыскал Навани и мгновенно понял, что кетек принадлежал ей. Глядя прямо перед собой, она стояла, положив одну руку на плечо Элокара — короля Элокара. Такая красивая. Рядом с ней, обхватив себя руками, стояла Джаснах с краснымиглазами. Навани потянулась к ней, но Джасна отстранилась от остальных и гордо направилась к собственно дворцу.
  
  Далинар хотел бы сделать то же самое, но вместо этого привлек к себе внимание. Все было кончено. У него никогда не будет шанса оправдать ожидания Гавилара. Далинар проживет остаток своей жизни как неудачник по отношению к своему человеку, которого он так нежно любил.
  
  В зале стало тихо, если не считать шуршания бумаги, сгорающей в каминах. Заклинатель Душ встал, и старая Джевена поспешно отступила назад. Ей было не по себе от того, что происходило дальше. Никто из них не был, судя по шарканью ног и покашливанию в ладоши.
  
  Заклинатель Душ мог быть мужчиной, мог быть женщиной. Трудно сказать, с этим капюшоном, закрывающим их лицо. Кожа под ним была цвета гранита, потрескавшаяся и выщербленная, и, казалось, светилась изнутри. Заклинатель душ рассматривал труп, склонив голову набок, словно удивленный тем, что здесь кто-то есть. Они провели пальцами по челюсти Гавилара, затем убрали волосы с его лба.
  
  “Единственная часть тебя, которая верна”, - прошептал Заклинатель Душ, коснувшись камня, который заменил один из глаз короля. Затем появился свет, когда Заклинатель Душ вытащил руку из кармана, показывая набор гемокамней, вложенных в фабриал.
  
  Далинар не отвел взгляда, несмотря на то, что от света у него заслезились глаза. Он желал … он пожалел, что не выпил глоток-другой перед тем, как кончить. Неужели он действительно должен был смотреть что-то подобное трезвым?
  
  Заклинатель Душ коснулся лба Гавилара, и трансформация произошла мгновенно. В одно мгновение Гавилар был там. В следующее он превратился в статую.
  
  Заклинатель Душ надел перчатку на их руку, в то время как другие ярые поспешили снять провода, которые удерживали тело Гавилара на месте.Они использовали рычаги, чтобы осторожно наклонять его вперед, пока он не встал, держа меч острием к земле, а другую руку протянутой. Он смотрел в вечность, на его голове была корона, завитки его бороды и волос изящно сохранились в камне. Впечатляющая поза; скульпторы из морга проделали фантастическую работу.
  
  Ревнители оттеснили его обратно в нишу, где он присоединился к рядам других монархов — большинство из них были верховными принцами княжества Холин.Он был бы навеки заморожен здесь, образ идеального правителя в расцвете сил. Никто не думал бы о нем таким, каким он был в ту ужасную ночь, сломленным после своего падения, его великие мечты оборвались по неизвестной причине.
  
  “Я отомщу, мать”, - прошептал Элокар. “Я получу это!” Молодой король развернулся к собравшимся светлоглазым, встав перед протянутой каменной рукой своего отца. “Каждый из вас пришел ко мне лично, чтобы оказать поддержку. Что ж, я требую, чтобы ты поклялся в этом публично! Сегодня мы примем меры для охоты на тех, кто это сделал. Сегодня Алеткар отправляется на войну!”
  
  Его встретила ошеломленная тишина.
  
  “Я клянусь в этом”, - сказал Торол Садеас. “Я клянусь отомстить паршменам-предателям, ваше величество. Вы можете положиться на мой меч”.
  
  Хорошо, подумал Далинар, когда заговорили другие. Это удержало бы их вместе. Даже после смерти Гавилар давал повод для единства.
  
  Не в силах больше выносить это каменное выражение лица, Далинар ушел, протопав по коридору к собственно дворцу. Другие голоса эхом отдавались за ним, когда верховные принцы ругались.
  
  Если бы Элокар собирался преследовать этих паршенди обратно на равнины, он бы ожидал помощи Терновника. Но … Далинар не был таким человеком в течение многих лет. Он похлопал себя по карману в поисках фляжки. Проклятие. Он полагал, что в эти дни ему стало лучше, продолжал убеждать себя, что находится в процессе поиска выхода из этой передряги. О возвращении к человеку, которым он никогда не был.
  
  Но этот человек был монстром. Пугало то, что никто не винил его за то, что он натворил. Никто, кроме Эви, которая видела, что с ним сделает убийство. Он закрыл глаза, слыша ее слезы.
  
  “Отец?” - произнес голос сзади.
  
  Далинар заставил себя выпрямиться, поворачиваясь, когда Адолин вскарабкался к нему.
  
  “С тобой все в порядке, отец?”
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Мне просто... нужно побыть одному”.
  
  Адолин кивнул. Всевышний, мальчик стал хорошим, благодаря небольшим усилиям Далинара. Адолин был серьезным, симпатичным и мастером меча. Он был действительно способным в современном обществе Алети, где то, как ты перемещаешься среди групп, было даже важнее, чем сила рук. Далинарх всегда чувствовал себя пнем в подобных ситуациях. Слишком большой.Слишком глупый.
  
  “Возвращайся”, - сказал Далинар. “Поклянись за наш дом в этом Договоре о мести”.
  
  Адолин кивнул, и Далинар продолжил путь, спасаясь от пожаров внизу.Осуждающий взгляд Гавилара. Крики людей, умирающих в Разломе.
  
  К тому времени, как он достиг ступенек, он практически бежал. Он поднялся на один уровень, затем на другой. Потный, обезумевший, он промчался по богато украшенным коридорам мимо резных стен, степенного дерева и обвиняющих зеркал. Добрался до своих покоев и порылся в карманах в поисках ключей. Он крепко запер это место; Гавилар больше не заглядывал туда, чтобы забрать свои бутылки. Блисс ждала внутри.
  
  Нет. Не блаженство. Забвение. Достаточно хорошо.
  
  Его руки не переставали дрожать. Он не мог— Это—
  
  Следуй Правилам сегодня вечером.
  
  Руки Далинара задрожали, и он выронил ключи.
  
  В ветрах есть что-то странное.
  
  Молит о пощаде.
  
  Убирайтесь из моей головы! Все вы, убирайтесь!
  
  Вдалеке раздался голос …
  
  “Ты должен найти самые важные слова, которые может сказать мужчина”.
  
  Какой это был ключ? Он вставил один в замок, но тот не поворачивался. Он ничего не мог видеть. Он моргнул, чувствуя головокружение.
  
  “Эти слова пришли ко мне от того, кто утверждал, что видел будущее”, - произнес голос, эхом отозвавшийся в коридоре. Женский, знакомый. “Как это возможно?’ Я спросил в ответ. ‘Тебя касалась пустота?’
  
  Ответом был смех. ‘Нет, милый король. Прошлое - это будущее, и каждый человек, который жил, должен жить и ты’.
  
  “Значит, я могу только повторить то, что было сделано раньше?’
  
  “В некоторых вещах, да. Ты будешь любить. Тебе будет больно. Ты будешь мечтать.И ты умрешь. Прошлое каждого человека - это твое будущее’.
  
  “Тогда в чем смысл?’ Спросил я. ‘Если все было замечено и сделано?’
  
  “Вопрос, - ответила она, - не в том, будешь ли ты любить, причинять боль, мечтать и умирать. Это то, что ты будешь любить, почему тебе будет больно, когда тебе будут сниться сны и как ты умрешь. Это твой выбор. Ты не можешь выбрать пункт назначения, только путь”.
  
  Далинар снова уронил ключи, рыдая. Спасения не было. Он снова упадет. Вино поглотит его, как огонь пожирает труп.Оставив только пепел.
  
  Выхода не было.
  
  “С этого началось мое путешествие”, - произнес голос. “И с этого начинаются мои труды.Я не могу назвать эту книгу историей, поскольку она по сути своей не можетбыть историей. Это не одно повествование, а множество. И хотя у него есть начало, здесь, на этой странице, мои поиски никогда по-настоящему не закончатся.
  
  “Я не искал ответов. Я чувствовал, что они у меня уже есть. Много, во множестве, из тысячи различных источников. Я не искал ‘себя’. Это банальность, которую люди приписали мне, и я нахожу, что фразе не хватает смысла.
  
  “По правде говоря, уходя, я стремился только к одному.
  
  “Путешествие”.
  
  В течение многих лет казалось, что Далинар видел все вокруг себя сквозь дымку. Но эти слова... что-то в них было …
  
  Могут ли слова излучать свет?
  
  Он повернулся от двери и пошел по коридору в поисках источника голоса. Внутри королевского читального зала он нашел Джасну с огромным томом, лежащим перед ней на стоячем столе. Она читала про себя, хмурясь, переворачивая на следующую страницу.
  
  “Что это за книга?” Спросил Далинар.
  
  Джаснах вздрогнула. Она вытерла глаза, размазывая косметику, оставляя свои глаза ... чистыми, но воспаленными. Отверстия в маске.
  
  “Вот откуда мой отец взял эту цитату”, - сказала она. “Ту, которую он...”
  
  То, что он написал перед смертью.
  
  Лишь немногие знали об этом.
  
  “Что это за книга?”
  
  “Старый текст”, - сказала Джаснах. “Древний, когда-то хорошо почитавшийся. Он связан с "Потерянными Радиантами", поэтому на него больше никто не ссылается.Здесь должен быть какой-то секрет, загадка, стоящая за последними словами моего отца. Шифр? Но что?”
  
  Далинар опустился в одно из кресел. Он чувствовал, что у него не осталось сил. “Ты прочтешь это мне?”
  
  Джаснах встретилась с ним взглядом, прикусив губу, как она всегда делала в детстве.Затем она прочла чистым, сильным голосом, начиная с первой страницы, которую он только что услышал. Он ожидал, что она остановится после главы или второй, но она этого не сделала, и он не хотел, чтобы она останавливалась.
  
  Далинар слушал, завороженный. Люди приходили проведать их; некоторые приносили пить воду Джаснах. На этот раз он ни о чем их не просил. Все, чего он хотел, это слушать.
  
  Он понимал слова, но в то же время, казалось, упускал из виду то, что говорилось в книге. Это была последовательность эпизодов о короле, который покинул этот дворец, чтобы отправиться в паломничество. Далинар не мог определить, даже самому себе, что он нашел такого поразительного в этих сказаниях. Был ли это их оптимизм? Был ли это разговор о путях и выборе?
  
  Это было так непритязательно. Это так отличалось от хвастовства общества или поля боя. Просто серия историй, мораль которых неоднозначна. На то, чтобы закончить, ушло почти восемь часов, но Джаснах ни разу не подала виду, что хочет остановиться. Когда она прочитала последнее слово, Далинар обнаружил, что снова плачет. Джаснах промокнула собственные глаза. Она всегда была намного сильнее его, но здесь у них было взаимопонимание. Это было их прощание с душой Гавилара. Это было их прощание.
  
  Оставив книгу на кафедре, Джаснах подошла к Далинару, когда он встал. Они обнялись, ничего не сказав. Через несколько мгновений она ушла.
  
  Он подошел к книге, прикоснулся к ней, почувствовав строки письма, отпечатанные на ее обложке. Он не знал, как долго он стоял там, когда Адолин заглянул внутрь. “Отец? Мы планируем отправить экспедиционные силы на Расколотые равнины. Мы будем признательны за ваш вклад.”
  
  “Я должен, ” прошептал Далинар, “ отправиться в путешествие”.
  
  “Да”, - сказал Адолин. “Это долгий путь. Может, поохотимся, пока мы в пути, если будет время. Элокар хочет, чтобы эти варвары были быстро уничтожены. Мы могли бы уйти и вернуться через год ”.
  
  Пути. Далинар не мог выбрать свой конец.
  
  Но, возможно, его путь …
  
  Старая магия может изменить человека, сказала Эви. Сделай из него что-нибудь великое.
  
  Далинар выпрямился во весь рост. Он повернулся и шагнул к Адолину, схватив его за плечо. “Последние несколько лет я был плохим отцом”, - сказал Далинар.
  
  “Чепуха”, - сказал Адолин. “Ты—”
  
  “Я был плохим отцом”, - повторил Далинар, поднимая палец. “Для тебя и твоего брата обоих. Ты должен знать, как я тобой горжусь”.
  
  Адолин сиял, сияя, как сфера сразу после шторма. Слава вспыхнула вокруг него.
  
  “Мы отправимся на войну вместе”, - сказал Далинар. “Как мы делали, когда ты был молодым. Я покажу тебе, что значит быть человеком чести. Но сначала мне нужно отвести передовые силы — боюсь, без тебя — и обезопасить Разоренные Равнины.”
  
  “Мы говорили об этом”, - нетерпеливо сказал Адолин. “Как и ваша элита, прежде. Быстро, быстро! Вы выступите—”
  
  “Плыви”, - сказал Далинар.
  
  “Отплыть?”
  
  “Реки должны течь”, - сказал Далинар. “Я отправлюсь на юг, затем сяду на корабль до Думадари. Оттуда я поплыву к Океану Истоков и высажусь на берег в Нью-Натанане. Я выдвинусь к Разрушенным равнинам со своими силами и обеспечу безопасность региона, готовясь к прибытию остальных из вас ”.
  
  “Полагаю, это была бы здравая идея”, - сказал Адолин.
  
  Это было разумно. Звучит достаточно убедительно, чтобы, когда один из кораблей Далинара был задержан — а сам Далинар остался в порту, отправив большую часть своих сил без него, — никто бы не подумал, что это странно. Далинар действительно попал в беду.
  
  Он поклянется своим людям и матросам хранить тайну и отправится в путь на несколько месяцев, прежде чем продолжить путь к Разрушенным Равнинам.
  
  Эви говорила, что Древняя магия может преобразить человека. Пришло время ему начать доверять ей.
  
  
  106. Закон - это Свет
  
  
  
  Я нахожу Ба-Адо-Мишрам самым интересным из Несозданных. Говорят, что она обладала острым умом, была верховной принцессой среди вражеских войск, их командиром во время некоторых Опустошений. Я не знаю, как это связано с древним богом врага по имени Одиум.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 224
  
  
  Сет из Шиновара летел с Разбивающими небо три дня на юг.
  
  Они несколько раз останавливались, чтобы забрать спрятанные запасы на горных вершинах или в отдаленных долинах. Чтобы найти дверные проемы, им часто приходилось проламывать пятидюймовый слой кремня. На накопление такого количества информации, вероятно, потребовались столетия, но Нин говорил об этих местах так, как будто он только что уехал. Во время одного из них он был удивлен, обнаружив, что еда давно испортилась — хотя, к счастью, запасы драгоценных камней были спрятаны в месте, где они оставались незащищенными от штормов.
  
  Во время этих визитов Сет, наконец, начал понимать, насколько древним было это создание.
  
  На четвертый день они достигли Марата. Сзет бывал в королевстве и раньше; он посетил большую часть Рошара за годы своего изгнания.Исторически Марат не был по-настоящему нацией — но и не был местом кочевий, как заводи Хекси и Ту Фаллия. Вместо этого Марат представлял собой группу слабо связанных городов, управляемых племенем, во главе с верховным принцем — хотя на местном диалекте его называли “старший брат”.
  
  Страна служила удобной остановкой на пути между королевствами Ворин на востоке и макабаки на центрально-западе. Сет знал, что Марат был богат культурой, полон людей, таких гордых, каких вы не найдете в любой нации, но почти не представлявших ценности в политическом масштабе.
  
  Что делало любопытным, что Нин решили закончить свой полет здесь. Они приземлились на равнине, заросшей странной коричневой травой, которая напомнила Сзету пшеницу, за исключением того факта, что она забилась в норы, оставляя видимым только маленький колосок зерна на верхушке. Это было случайно съедено дикими зверями, которые были широкими и плоскими, как ходячие диски, с когтями только на нижней стороне, чтобы запихивать зерно в рот.
  
  Дискообразные животные, вероятно, мигрировали на восток, их отбросы содержали семена, которые— прилипнув к земле, пережили бы штормы и превратились в полипы первой стадии. Позже они унесутся на запад и станут зерном второй стадии. Вся жизнь протекала согласованно, этому его научили в юности. Все, кроме мужчин, которые отказались от своего места. Который уничтожил вместо добавленного.
  
  Нин коротко переговорил с Ки и другими мастерами, которые снова поднялись в воздух. Остальные присоединились к ним — все, кроме Сета и самого Нина — и устремились к городу вдалеке. Прежде чем Сет смог последовать за ним, Нин взял его за руку и покачал головой. Вместе они вдвоем полетели в небольшой городок на холме недалеко от побережья.
  
  Сзет узнал последствия войны, когда увидел их. Сломанные двери, руины эшорта, разрушенная стена. Разрушения выглядели недавними, хотя тела погибших были вычищены, а кровь смыта сильными штормами.Они приземлились перед большим каменным зданием с остроконечной крышей. Могучие двери из бронзы Soulcasting лежали разбитыми среди обломков. Сзет был бы удивлен, если бы кто-нибудь не вернулся, чтобы забрать их за свой металл. Отметим, что у каждой армии был доступ к Soulcasters.
  
  Ого, сказал меч из-за его спины. Мы пропустили веселье?
  
  “Тот тиран в Тукаре”, - сказал Сет, оглядывая безмолвный город. “Он решил закончить войну против Эмула и расшириться на восток?”
  
  “Нет”, - сказал Нин. “Это другая опасность”. Он указал на здание со сломанными дверями. “Ты можешь прочесть надпись над дверью, Сет-сон-Нетуро?”
  
  “Это на местном языке. Я не знаю письменности, абоши”. Обращение "Божественный" было его лучшей догадкой о том, как обращаться к одному из герольдов, хотя среди его народа оно было зарезервировано для великих отроков гор.
  
  “Здесь написано ‘правосудие’, ” сказал Нин. “Это было здание суда”.
  
  Сзет последовал за Герольдом вверх по ступенькам в похожий на пещеру главный зал разрушенного здания суда. Здесь, укрытые от шторма, они обнаружили кровь на полу. Тел нет, но много брошенного оружия, шлемов и —что тревожно — скудных пожитков мирных жителей. Люди, вероятно, укрылись здесь во время битвы, в последней попытке обезопасить себя.
  
  “Те, кого ты называешь паршменами, называют себя певцами”, - сказал Нин. “Они захватили этот город и заставили выживших работать в каких-то доках дальше по побережью. Было ли то, что здесь произошло, справедливым, Сет-сон-Нетуро?”
  
  “Как это могло быть?” Он вздрогнул. Темные уголки комнаты, казалось, наполнились призрачным шепотом. Он придвинулся ближе к "Вестнику безопасности". “Обычные люди, живущие обычной жизнью, внезапно подверглись нападению и были убиты?”
  
  “Слабый аргумент. Что, если бы лорд этого города перестал платить налоги, а затем заставил своих людей защищать город, когда прибыли высшие власти и напали? Разве принц не имеет права поддерживать порядок в своих землях? Иногда это просто убийство обычных людей ”.
  
  “Но это произошло не здесь”, - сказал Сзет. “Ты сказал, что это было вызвано армией вторжения”.
  
  “Да”, - тихо сказал Нин. “Это вина захватчиков. Это правда.”Он продолжал идти через пустую комнату, Сзет держался рядом с ним. “Ты находишься в уникальном положении, Сет-сон-Нетуро. Ты будешь первым, кто принесет клятвы Взломщика Небес в новом мире, мире, где я потерпел неудачу”.
  
  Они нашли ступеньки у задней стены. Сзет достал сферу для освещения, поскольку Нин, казалось, не был так склонен к этому. Это заставило перешептывания утихнуть.
  
  “Я посетил Ишара”, - продолжил Нин. “Ты называешь его Ишу -сын-Бога. Он всегда был самым мудрым из нас. Я не... хотел верить … что произошло.”
  
  Сзет кивнул. Он видел это. После первого Вечного шторма Нин настаивал, что Несущие Пустоту не вернулись. Он приводил оправдание за оправданием, пока, в конце концов, не был вынужден признать, что он видел.
  
  “Я работала тысячи лет, чтобы предотвратить еще одно Опустошение”, - продолжила Нин. “Ишар предупреждала меня об опасности. Теперь, когда Честь мертва, другие источники могут нарушить равновесие Договора о Клятве. Могут подорвать определенные ... меры, которые мы приняли, и дать брешь врагу ”.
  
  Он остановился на верхней ступеньке и посмотрел вниз на свою руку, где появился сверкающий Клинок Осколков. Один из двух пропавших Клинков Чести.Люди Сета позаботились о восьмом. Когда-то, давным-давно, их было девять. Затем этот единственный исчез.
  
  Он видел изображения этого клинка, поразительно прямого и без украшений для клинка из камня, но все еще элегантного. По всей длине оружия шли две прорези, промежутки, которых никогда не могло быть в обычном мече, поскольку они ослабили бы его.
  
  Они прошли по чердаку в верхней части зала суда. Хранилище записей, судя по разбросанным на полу гроссбухам.
  
  Ты должен вытащить меня, сказал меч.
  
  “И что делать, меч-ними?” Прошептал Сзет.
  
  Сразись с ним. Я думаю, он может быть злым.
  
  “Он один из Вестников — одно из наименее злых существ в мире”.
  
  Ха. Тогда это не сулит ничего хорошего вашему миру.В любом случае, я лучше, чем тот меч, который у него. Я могу показать тебе.
  
  Пробираясь мимо юридического мусора, Сзет присоединился к Нину у окна "лофта". Вдалеке, дальше вдоль побережья, большой залив поблескивал голубой водой. Там собралось множество мачт кораблей, вокруг них суетились фигуры.
  
  “Я потерпел неудачу”, - повторил Нин. “И теперь, для людей, правосудие должно восторжествовать. Очень трудное правосудие, Сет-сон-Нетуро. Даже для Мыскибрейкеров”.
  
  “Мы постараемся быть такими же бесстрастными и логичными, как ты, абоши”.
  
  Нин рассмеялся. Казалось, в его смехе не было того веселья, которое должно было быть. “Я?"Нет, Сет-сон-Нетуро. Меня трудно назвать бесстрастным. В этом проблема.” Он помолчал, глядя в окно на далекие корабли. “Я ... отличаюсь от того, каким был когда-то. Может быть, хуже? Несмотря на все это, часть меня желает быть милосердной ”.
  
  “И разве ... милосердие - это так плохо, абоши?”
  
  “Неплохо; просто хаотично. Если вы просмотрите записи в этом зале, вы обнаружите, что одна и та же история рассказывается снова и снова. Снисходительность и милосердие.Мужчины, освобожденные, несмотря на преступления, потому что они были хорошими отцами, которых любили в обществе по Оруэллу, или благодаря благосклонности кого-то важного.
  
  “Некоторые из тех, кто освобожден, меняют свою жизнь и продолжают творить для общества. Другие совершают рецидивы и создают великие трагедии. Дело в том, Сет-сон-Нетуро, что мы, люди, ужасны в определении того, что будет кем. Цель закона в том, чтобы нам не приходилось выбирать. Так что наша природная сентиментальность нам не повредит ”.
  
  Он снова опустил взгляд на свой меч.
  
  “Ты, - сказал он Сету, - должен выбрать третий Идеал. Большинство Разрушителей небес предпочитают присягать закону — и с точностью следовать законам тех земель, которые они посещают. Это хороший вариант, но не единственный. Подумай мудро и сделай выбор ”.
  
  “Да, абоши”, - сказал Сзет.
  
  “Есть вещи, которые ты должен увидеть, и вещи, которые ты должен знать, прежде чем сможешь говорить. Другие должны истолковать то, в чем они поклялись раньше, и я надеюсь, они увидят правду. Ты будешь первым из нового ордена взломщиков. Он снова выглянул в окно. “Певцы позволили жителям этого города вернуться сюда, чтобы сжечь своих мертвецов. Более добрый жест, чем позволило бы большинство завоевателей”.
  
  “Абоши... Могу я задать тебе вопрос?”
  
  “Закон - это свет, и тьма ему не служит. Спрашивай, и я отвечу”.
  
  “Я знаю, что ты велик, древен и мудр”, - сказал Сзет. “Но ... на мой взгляд, ты, кажется, не соблюдаешь свои собственные предписания. Ты охотился на исцеляющих, как ты и сказал.”
  
  “Я получил законное разрешение на казни, которые я проводил”.
  
  “Да”, - сказал Сет, - “но ты проигнорировал многих нарушителей закона, чтобы преследовать этих немногих. У тебя были мотивы, выходящие за рамки закона, абоши.Ты не был беспристрастен. Вы жестоко применяли особые законы для достижения своих целей ”.
  
  “Это правда”.
  
  “Так это просто твоя собственная ... сентиментальность?”
  
  “Отчасти. Хотя у меня есть определенные снисхождения. Другие рассказали тебе о Пятом Идеале?”
  
  “Идеал, в котором Взломщик Небес становится законом?”
  
  Нин протянул свою пустую левую руку. Там появился Клинок Осколков, отличный от Клинка Чести, который он держал в другой руке.“Я не только Вестник, но и Разрушитель Небес Пятого Идеала. Хотя я изначально скептически относился к Сияющим, я считаю, что я единственный, кто в конечном итоге присоединился к его собственному ордену.
  
  “А теперь, Сет-сон-Нетуро, я должен рассказать тебе о решении, которое мы, Вестники, приняли давным-давно. В день, который станет известен как Аариетиам. В тот день, когда мы пожертвовали одним из своих, чтобы положить конец циклу боли и смерти ...”
  
  
  107. Первый шаг
  
  
  
  В более современные времена о Ба-Адо-Мишрам сохранилось очень мало информации. Я могу только предположить, что она, в отличие от многих из них, вернулась в Проклятие или была уничтожена во время Аариетиама.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 226
  
  
  Утром Далинар нашел таз для умывания, готовый для него. Наваниме заботливо наполняла его, точно так же, как она убирала бутылки и разрешала слугам приносить ему еще. Она доверяла ему больше, чем он сам себе.
  
  Потянувшись в своей постели, Далинар проснулся, чувствуя себя слишком … целым, учитывая выпитое им. Непрямой солнечный свет освещал комнату из окна. Обычно они держали ставни в этой комнате закрытыми, чтобы не пропускать холодный горный воздух. Навани, должно быть, открыла их после восхода.
  
  Далинар плеснул в лицо водой из таза, затем уловил намек на свой собственный запах. Верно. Он заглянул в одну из смежных комнат, которую они приспособили под уборную, поскольку там был черный ход, которым могли пользоваться слуги. Конечно же, Навани приказала наполнить для него ванну. Вода была холодной, но он знал свою долю холодных ванн. Это не позволило бы ему задерживаться.
  
  Некоторое время спустя он поднес бритву к лицу, разглядывая себя в зеркале в спальне. Гавилар научил его бриться. Их отец был слишком занят тем, что разрывал себя на части в дурацких дуэлях чести, включая ту, где он получил удар по голове. Он никогда не был прав после этого.
  
  В Алеткаре в эти дни бороды были не в моде, но Далинар брился не поэтому. Ему нравился этот ритуал. Шанс подготовиться, срезать ежевечернюю шелуху и показать настоящего человека под ней — включая борозды, шрамы и резкие черты лица.
  
  Чистая форма и нижнее белье ждали его на скамейке. Он оделся, затем проверил форму в зеркале, оттянув низ куртки, чтобы подтянуть все складки.
  
  Это воспоминание о похоронах Гавилара ... такое яркое. Он забыл отдельные части. Это был Ночной Дозорный или естественный ход воспоминаний? Чем больше он восстанавливал то, что потерял, тем больше он понимал, что память людей была испорчена. Он упоминал событие, которое сейчас было свежо в его памяти, и другие, кто пережил это, спорили о деталях, поскольку каждый вспоминал это по-разному. Большинство, включая Навани, казалось, помнили его более благородным, чем он заслуживал. И все же он не приписывал этому никакой магии. Это был просто способ человеческих существ незаметно изменять прошлое в своем сознании, чтобы оно соответствовало их нынешним убеждениям.
  
  Но потом ... то видение с Нохадоном. Откуда оно взялось? Просто обычный сон?
  
  Поколебавшись, он протянул руку к Отцу Бури, который издал отдаленный рокот.“Я вижу, все еще там”, - сказал Далинар с облегчением.
  
  Куда бы я пошел?
  
  “Я причинил тебе боль”, - сказал Далинар. “Когда я активировал Врата Клятвы. Я боялся, что ты бросишь меня”.
  
  Это мой выбор. Это ты или забвение.
  
  “Я сожалею, несмотря ни на что, о том, что я сделал. Ты был ... вовлечен в тот сон, который у меня был? Тот, с Нохадоном?”
  
  Я не знаю ни о каком подобном сне.
  
  “Это было живо”, - сказал Далинар. “Более сюрреалистично, чем одно из видений, верно, но увлекательно”.
  
  Какой был самый важный шаг, который мог сделать мужчина? Очевидно, первый.Но что это значило?
  
  Он все еще нес на себе тяжесть того, что натворил в Разломе. Это восстановление — этот уход от недели, проведенной за пьянством, — не было проступком. Что бы он сделал, если бы снова почувствовал Возбуждение? Что произойдет в следующий раз, когда плач в его сознании станет слишком трудным для выноса?
  
  Далинар не знал. Сегодня он чувствовал себя лучше. Работоспособен. На данный момент он хотел бы, чтобы этого было достаточно. Он снял ворсинку со своего воротника, затем пристегнул к поясу боковой меч и вышел из спальни, пройдя через свой кабинет в большую комнату с камином.
  
  “Таравангианец?” сказал он, удивленный, обнаружив пожилого короля, сидящего там.“Разве сегодня не должно было состояться собрание монархов?” Он смутно помнил, как Навани рассказывала ему об этом рано утром.
  
  “Они сказали, что я не нужен”.
  
  “Ерунда! Мы все нужны на собраниях”. Далинар сделал паузу. “Я упустил нескольких, не так ли? Ну, в любом случае, о чем они говорят сегодня?”
  
  “Тактика”.
  
  Далинар почувствовал, как его лицо покраснело. “Развертывание войск и защита Джа Кеведа, вашего королевства?”
  
  “Я думаю, они верят, что я откажусь от трона Джа Кеведа, как только будет найден подходящий местный мужчина”. Он улыбнулся. “Не будь так оскорблен от моего имени, мой друг. Они не запрещали мне; они просто отметили, что я не нужен. Мне нужно было немного времени, чтобы подумать, поэтому я пришел сюда ”.
  
  “Все еще. Давай поднимемся наверх, хорошо?”
  
  Таравангиан кивнул, вставая. Он пошатнулся на нетвердых ногах, и Далинарх поспешил ему на помощь. Придя в себя, Таравангиан похлопал Далинара по руке.“Спасибо тебе. Ты знаешь, я всегда чувствовал себя старым. Но в последнее время, кажется, мое тело намерено постоянно напоминать мне об этом”.
  
  “Позволь мне вызвать паланкин, чтобы нести тебя”.
  
  “Нет, пожалуйста. Если я перестану ходить, боюсь, мое ухудшение состояния усилится. Я видел, как похожие вещи случались с людьми в моих больницах.”Но он держал Далинара за руку, когда они шли к двери. Снаружи Далинар собрал нескольких своих охранников вместе с крупным телохранителем Таравангиана-тайленом. Они направились к лифтам.
  
  “Знаешь ли ты”, - сказал Далинар, “если дойдет слух...”
  
  “Из Холинара?” Спросил Таравангиан.
  
  Далинар кивнул. Он смутно помнил новости от Навани. Никаких новостей об Адолине, Элокаре или Сияющих. Но был ли он достаточно вменяем, чтобы слушать?
  
  “Мне жаль, Далинар”, - сказал Таравангиан. “Насколько я знаю, мы не получили от них сообщения. Но мы, конечно, должны сохранять надежду! Возможно, они потеряли свою свободу действий или оказались в ловушке в городе.”
  
  Я... возможно, что-то почувствовал, сказал Отец-Штормовик. Во время недавней сильной бури мне показалось, что Благословенный Штормом был там со мной. Я не знаю, что это значит, потому что я нигде не вижу его — или других. Я считал их мертвыми, но теперь... теперь я ловлю себя на том, что верю. Почему?
  
  “У тебя есть надежда”, - прошептал Далинар, улыбаясь.
  
  “Далинар?” Спросил Таравангиан.
  
  “Просто шепчу про себя, ваше величество”.
  
  “Если позволите сказать … Сегодня вы кажетесь сильнее. Вы что-то решили?”
  
  “Более того, я вспомнил кое-что”.
  
  “Это то, чем ты можешь поделиться с обеспокоенным стариком?”
  
  “Пока нет. Я попытаюсь объяснить, как только сам во всем разберусь”.
  
  После долгого подъема на лифтах Далинар привел Таравангиана в тихую комнату без окон на предпоследнем этаже башни. Они назвали это Галереей карт, в честь аналогичного местоположения в военных лагерях.
  
  Аладар вел собрание, стоя у стола, на котором была разложена большая карта Алеткара и Джа Кеведа. Темнокожий алети был одет в свою военную форму — сочетание традиционной юбки такама и современной куртки, которая была популярна среди его офицеров. Его телохранитель, Минтез, стоял позади него в полном Осколочном доспехе — Аладар предпочитал не использовать осколки лично. Он был генералом, а не воином. Он кивнул Далинару и Таравангиану, когда они вошли.
  
  Иалай сидела неподалеку и изучала Далинара, ничего не говоря. Он почти обрадовался бы остроте; в прежние времена она была склонна шутить с ним. Ее молчание сейчас не означало, что она была почтительной. Это означало, что она приберегала свои колкости, чтобы шептать там, где он не мог услышать.
  
  Верховный принц Рутар — толсторукий и с окладистой бородой — сидел с Иалаем.Он с самого начала выступал против Далинара. Другим верховным принцем Алети, который прибыл сегодня, был Хатем, мужчина с длинной шеей и светло-оранжевыми глазами. На нем была красно-золотая униформа, которую Далинар раньше не видел, с короткой курткой, застегивающейся только сверху. Глупо выглядит, но что Далинар знал о моде? Этот человек был чрезвычайно вежлив, и у него была сплоченная армия.
  
  Королева Фен привела тайленского верховного адмирала, тощего старика с усами, которые свисали почти до стола. Он носил короткий матросский меч и кушак и выглядел как раз тем типом, который стал бы жаловаться на то, что слишком долго застрял на суше. Она также привела херсона — того, с кем Далинар дрался на дуэли, — который резко отсалютовал Далинару. Далинарс отсалютовал в ответ. Из этого мальчика вышел бы отличный офицер, если бы он научился держать себя в руках.
  
  Императора Азиша там не было, как и их маленькой Танцовщицы на грани.Вместо этого Азир прислал группу ученых. Азишские “генералы”, как правило, были кабинетного типа, военными историками и теоретиками, проводившими свои дни за книгами. Далинар был уверен, что в их армии есть люди с практическими знаниями, но те редко получали повышение. До тех пор, пока ты не сдавал определенные тесты, ты мог оставаться на поле боя и командовать.
  
  Далинар познакомился с двумя веденскими великими принцами во время своей поездки в их город.Братья были высокими, чопорными мужчинами с короткими черными волосами и в форме, очень похожей на форму алети. Таравангиан назначил их после того, как их предшественники были отравлены, после гражданской войны. Очевидно, что у Джа Кеведа все еще было много проблем.
  
  “Далинар?” Спросил Аладар. Он выпрямился, затем отдал честь.“Светлый Лорд, вы выглядите лучше”.
  
  Штормы. Как много знали остальные из них?
  
  “Я провел некоторое время в медитации”, - сказал Далинарс. “Я вижу, ты был занят. Расскажи мне об оборонительном сооружении”.
  
  “Ну”, - сказал Аладар, “мы—”
  
  “И это все?” Перебила королева Фен. “Что, черт возьми, с тобой было не так? Ты бегал по всему Веденару как дикий, а потом заперся в своей комнате на неделю!”
  
  “Я был отлучен от церкви Ворина вскоре после того, как услышал о падении Холинара. Я плохо воспринял это. Ты ожидал, что я отреагирую отменой пира?”
  
  “Я ожидал, что ты поведешь нас, а не будешь дуться.”
  
  Я заслужил это. “Ты прав. У тебя не может быть командира, которому нравится командовать. Мне жаль”.
  
  Азиши зашептались между собой, выглядя удивленными прямотой обмена репликами. Но Фен откинулась назад, и Аладар кивнул. Ошибки Далинара нуждались в разъяснении.
  
  Аладар начал объяснять их приготовления к битве. Азишские генералы — все в мантиях и западных шляпах — столпились вокруг, предлагая комментарии через переводчиков. Далинар использовал немного Штормсвета и коснулся одного из них рукой, чтобы на короткое время получить доступ к их языку. Он нашел их совет на удивление проницательным, учитывая, что они были в основном комитетом писцов.
  
  Они провели десять батальонов войск Алети через Врата Клятвы вместе с пятью батальонами азишей. Это положило пятнадцать тысяч человек на землю в Джа-Кеведе, включая некоторые из их самых верных сил Холина и Аладара.
  
  Это серьезно сократило численность его отряда. Штормы, они потеряли так много в Нараке — роты, которые Далинар оставил в Уритиру, были в основном новобранцами или мужчинами из других княжеств, которые попросили присоединиться к его вооруженным силам. Себариал, например, сократил расходы на содержание только одного подразделения, предоставив Далинару остальным носить цвета Холина.
  
  Далинар прервал обсуждение того, как укрепить границу Джа-Кеведа. Он высказал некоторые соображения, но в основном слушал, как они объясняли свои планы: запасы здесь, гарнизоны там. Они надеялись, что Бегущие за Ветром смогут провести разведку для них.
  
  Далинар кивнул, но обнаружил, что что-то беспокоит его в этом плане сражения. Проблема, которую он не мог определить. Они хорошо поработали; их линии снабжения были нарисованы реалистично, а их разведывательные посты были разнесены для превосходного прикрытия.
  
  Что же тогда было не так?
  
  Дверь открылась, явив Навани, которая замерла, когда увидела Далинара, а затем расплылась в улыбке облегчения. Он кивнул ей, когда один из веденских принцев объяснил, почему им не следует покидать заброшенную полоску земли, протянувшуюся к востоку от вершин Рогоеда.Аладар был готов уступить и использовать Пики в качестве барьера.
  
  “Речь идет не только о возможности набрать войска из числа мелких подданных Его Величества, Светлый Лорд”, — объяснил Иналети верховный принц — Нан Уриан. “Эти земли покрыты буйной растительностью и хорошо обустроены, защищены от штормов тем самым нагорьем Алети, о котором ты говорил. Мы всегда отчаянно сражались за них против вторжений, потому что они помогут тем, кто их захватит, — и обеспечат плацдармы для нападений на остальную часть Джа Кеведа!”
  
  Далинар хмыкнул. Навани подошла к тому месту, где большинство из них стояло вокруг карты стола, поэтому он протянул руку и обнял ее за талию. “Он прав, Аладар. Я провел долгое время в перестрелках на этой самой границе. Этот район стратегически важнее, чем кажется на первый взгляд ”.
  
  “Удержать его будет непросто”, - сказал Аладар. “Мы увязнем в затяжной битве за эту территорию”.
  
  “Это то, чего мы хотим, не так ли?” - сказал веденский верховный принц. “Чем дольше мы будем сдерживать вторжение, тем больше времени это даст моему Веденбретрену на восстановление”.
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Да...” Было легко увязнуть в сражениях на этом обширном веденском фронте. Сколько лет он провел там, сражаясь с лжебандитами? “Давайте сделаем перерыв. Я хочу обдумать это”.
  
  Остальные, казалось, приветствовали эту возможность. Многие вышли в более просторную комнату снаружи, где служители со шпангоутами ждали, чтобы передать информацию. Навани осталась рядом с Далинаром, пока он изучал карту. “Рада видеть тебя на ногах”, - прошептала она.
  
  “Ты терпеливее, чем я заслуживаю. Тебе следовало вытащить меня из постели и вылить вино мне на голову”.
  
  “У меня было чувство, что ты справишься”.
  
  “На данный момент у меня есть”, - сказал он. “В прошлом несколько дней — или даже недель - воздержания мало что значили”.
  
  “Ты уже не тот человек, которым был тогда”.
  
  О, Навани. Я так и не вырос выше этого человека; я просто спрятал его подальше. Он пока не мог ей этого объяснить. Вместо этого он прошептал слова благодарности в ее ухо и положил свою руку на ее руку. Как он мог когда-либо быть разочарован ее заигрываниями?
  
  На данный момент он обратил свое внимание на карты и потерялся в них: крепости, штурмовые бункеры, города, проложенные линии снабжения.
  
  Что случилось? Подумал Далинар. Чего я не вижу?
  
  Десять Серебряных королевств. Десять врат клятвы. Ключи к этой войне. Даже если враг не может их использовать, он может помешать нам, захватив их.
  
  Один в Алеткаре, который у них уже есть. Один в Натанатане — Расколотых Равнинах — который есть у нас. Один в Веденаре, один в Азимире, один в городе Тайлен. Все трое наши. Но один в Ралле Элорим и один в Курте, оба сейчас вражеские. Один в Шиноваре, не принадлежащий ни одной из сторон.
  
  Оставался один в Панатаме, в Бабатарнаме — который объединенные армии Ириали и Рирана, возможно, уже захватили — и один в Акине, который, как была уверена Джасна, был разрушен давным-давно.
  
  Атака Джа Кеведа была наиболее разумной для врага, не так ли? Только ... как только ты вступил в Джа Кевед, ты застрял в долгой войне на истощение. Ты потерял мобильность, на это пришлось потратить огромные ресурсы.
  
  Он покачал головой, чувствуя разочарование. Он оставил карту, последовал за биНавани и вышел в другую комнату, чтобы освежиться. Подойдя к столу с вином, он заставил себя налить теплое, приправленное специями апельсиновое. Что-нибудь безвкусное.
  
  Джаснах присоединилась к группе, передав стопку бумаг своей матери.
  
  “Могу я посмотреть?” Спросил Ялай.
  
  “Нет”, - ответила Джаснах; Далинар спрятал улыбку в своем напитке.
  
  “Какие секреты ты хранишь?” Спросил Иалай. “Что случилось с грандиозной речью твоего дяди об объединении?”
  
  “Я подозреваю, что каждый монарх в этом зале”, - сказала Джаснах, “предпочел бы знать, что государственным тайнам позволено оставаться их собственными. Это союз, а не свадьба”.
  
  Королева Фен кивнула на это.
  
  “Что касается этих бумаг”, - продолжила Джаснах, - “так случилось, что это научный отчет, который моя мать еще не просмотрела. Мы опубликуем то, что обнаружим, как только будем уверены, что наши переводы верны и что ничто в этих заметках не может дать нашим врагам преимущества перед этим городом ”. Джасна приподняла бровь. “Или ты предпочел бы, чтобы наша стипендия была небрежной?”
  
  Азиш, казалось, успокоился от этого.
  
  “Я просто думаю”, - сказал Ялай, “что твое появление здесь с ними - это пощечина для остальных из нас”.
  
  “Иалай”, - сказала Джаснах, - “хорошо, что ты здесь. Иногда разумный несогласный голос проверяет и доказывает теорию. Я действительно желаю, чтобы ты усерднее работал над интеллектуальной частью ”.
  
  Далинар допил остаток своего напитка и улыбнулся, когда Иалай откинулась на спинку стула, мудро не обостряя словесную баталию против Джаснах.К сожалению, Рутар не обладал подобным здравым смыслом.
  
  “Не обращай на нее внимания, Иалай”, - сказал он, его усы были мокрыми от вина. “Безбожники не имеют понятия о надлежащей порядочности. Всем известно, что единственная причина отказаться от веры во Всемогущего заключается в том, что ты можешь исследовать порок ”.
  
  О, Рутар, подумал Далинар. Ты не сможешь выиграть этот бой. Джаснах думала об этой теме гораздо больше, чем ты. Для нее это знакомое поле битвы—
  
  Бури, вот и все.
  
  “Они не собираются нападать на Джа Кеведа!”Крикнул Далинар, прерывая опровержение Джаснах.
  
  Те, кто был в комнате, повернулись к нему, удивленные, рот Джаснах был полуоткрыт.
  
  “Далинар?” Спросил верховный принц Аладар. “Мы решили, что Джа Кевед, наиболее вероятно—”
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Нет, мы слишком хорошо знаем местность! Алети и веденеи потратили поколения на борьбу за эту землю”.
  
  “Что тогда?” Спросила Джаснах.
  
  Далинар побежал обратно в комнату с картами. Остальные столпились вокруг него.“Они отправились к Марату, верно?” Спросил Далинар. “Они прорвались через Эмуль и вторглись в Марат, заставив замолчать спанридов по всей стране. Почему? Зачем идти туда?”
  
  “Азир был слишком хорошо укреплен”, - сказал Аладар. “Из Марата несущие Смерть могут нанести удар по Джах Кеведу как с запада, так и с востока”.
  
  “Через узкое место в Триаксе?” Спросил Далинар. “Мы говорим о слабости ЯхкЕведа, но это относительно. У них все еще есть огромная постоянная армия, мощные укрепления. Если враг войдет в Джа-Кевед сейчас, укрепляя свою собственную мощь, это истощит их ресурсы и помешает их завоеванию. Это не то, чего они хотят прямо сейчас, когда у них все еще есть преимущество в инерции ”.
  
  “Тогда где?” Спросила Нан Юриан.
  
  “Место, которое сильнее всего пострадало от новых штормов”, - сказал Далинар, указывая на карту. “Место, военная мощь которого была серьезно подорвана Вечным штормом. Место с Вратами Клятвы.”
  
  Королева Фен ахнула, поднося безопасную руку к губам.
  
  “Город Тайлен?” Спросила Навани. “Ты уверен?”
  
  “Если враг захватит город Тайлен”, - сказал Далинар, - “они смогут блокировать Яхкевед, Харбрант и те немногие земли в Алеткаре, которыми мы все еще владеем. Они могут захватить контроль над всеми Южными Глубинами и начать морские атаки на Онташикк и Шиновар. Они могли бы захватить Новый Натанан и занять позицию, с которой можно атаковать Разрушенные Равнины. Стратегически город Тайлен намного важнее Джа Кеведа — но в то же время он намного хуже защищен ”.
  
  “Но им понадобятся корабли”, - сказал Аладар.
  
  “Паршмены захватили наш флот....” - сказал Фен.
  
  “После того первого ужасного шторма”, - сказал Далинар, “ как у них остались какие-либо корабли, которые они могли захватить?”
  
  Фен нахмурился. “Когда я думаю об этом, это замечательно, не так ли? Там остались десятки оставшихся, как будто ветры оставили их в покое. Потому что враг нуждался в них...”
  
  Штормы. “Я слишком много думал как алети”, - сказал Далинар.“Ступая сапогами по камню. Но враг немедленно выдвинулся в Марат, идеальную позицию, с которой можно нанести удар по городу Тайлен.”
  
  “Нам нужно пересмотреть наши планы!” Сказал Фен.
  
  “Мир, ваше величество”, - сказал Аладар. “У нас уже есть армии в городе Тайлен. Хорошие войска Алети. Никто не может быть лучше на земле, чем Алетиинфантри”.
  
  “У нас там сейчас три дивизии”, - сказал Далинар. “Нам понадобятся по крайней мере еще три”.
  
  “Сэр”, - сказал сын Фен. “Светлый Лорд. Этого недостаточно”.
  
  Далинар взглянул на Фен. Ее высохший адмирал кивнул.
  
  “Говори”, - сказал Далинар.
  
  “Сэр”, - сказал юноша, - “мы рады видеть ваши войска на острове.Дыхание Клека! Если ты собираешься ввязаться в драку, ты определенно хочешь, чтобы алети были на твоей стороне. Но вражеский флот - это гораздо большая проблема— чем ты предполагаешь, которую тебе нелегко решить, перемещая войска в обход. Если вражеские корабли обнаружат, что город Тайлен хорошо защищен, они просто отплывут и атакуют Харбрант, или Думадари, или любое количество беззащитных городов вдоль побережья.”
  
  Далинар хмыкнул. Он действительно слишком много думал как алети. “Что тогда?”
  
  “Очевидно, нам нужен наш собственный флот”, - сказал адмирал Фен. У него был густой акцент из размятых слогов, как рот, набитый мхом. “Но большая часть наших кораблей была потеряна во время бушующего Вечного шторма. Половина была за границей, захвачена врасплох. Мои коллеги сейчас танцуют на дне глубин”.
  
  “И остальная часть вашего флота была украдена”, - сказал Далинар с ворчанием.“Что еще у нас есть?”
  
  “У Его Величества Таравангиана есть корабли в нашем порту”, - сказал верховный принц Ведена.
  
  Все взгляды обратились к Таравангиану. “Только торговые суда”, - сказал старый человек. “Суда, на которых были мои целители. У нас нет настоящего флота, но я мог бы привести двадцать кораблей. Возможно, я мог бы предоставить еще десять из Харбранта”.
  
  “Шторм унес несколько наших кораблей, ” сказал веденский верховный принц, “ но гражданская война была более разрушительной. Мы потеряли сотни моряков. У нас сейчас больше кораблей, чем у нас есть экипажей ”.
  
  Фен присоединился к Далинару у карты. “Мы могли бы наскрести подобие флота, чтобы перехватить врага, но сражаться будем на палубах кораблей. Нам понадобятся войска”.
  
  “Ты получишь их”, - сказал Далинар.
  
  “Алети, которые никогда в жизни не видели бурного моря?” Скептически спросила Фен. Она посмотрела на азишских генералов. “У Ташикка есть флот, не так ли?" Укомплектован и дополнен азишскими войсками”.
  
  Генералы совещались на своем родном языке. Наконец, один из них заговорил через переводчика. “В Тринадцатом батальоне, Красно-золотом, есть люди, которые проходят ротацию на кораблях и патрулируют великий водный путь. Доставка сюда остальных заняла бы много времени, но тринадцатый уже расквартирован в Яхкеведе.”
  
  “Мы добавим к ним нескольких моих лучших людей”, - сказал Далинар. Штормы, нам нужны эти Ветрокрылые активными. “Фен, не могли бы ваши адмиралы представить предлагаемый курс сбора и развертывания объединенного флота?”
  
  “Конечно”, - сказала невысокая женщина. Она наклонилась, говоря вполголоса.“Я предупреждаю тебя. Многие из моих моряков следуют Страстям. Тебе придется что-то предпринять с этими заявлениями о ереси, Блэкторн. Среди моего народа уже идут разговоры о том, что настало — наконец—то - подходящее время для тайленов освободиться от церкви Ворин.”
  
  “Я не отрекусь”, - сказал Далинар.
  
  “Даже если это вызовет массовый религиозный коллапс в центре авара?”
  
  Он не ответил, и она позволила ему выйти из-за стола, обдумывая другие планы. Он поговорил с остальными о различных предметах, поблагодарил Навани — еще раз — за то, что все собрала вместе. Затем, в конце концов, он решил спуститься вниз и выслушать несколько докладов от своих стюардов.
  
  По пути к выходу он прошел мимо Таравангиана, который занял место у стены.Старик выглядел чем-то отвлеченным.
  
  “Таравангианец?” Сказал Далинар. “Мы оставим войска и в Джа-Кеведе, если я ошибаюсь. Не волнуйся”.
  
  Старик посмотрел на Далинара, затем странным образом вытер слезы с глаз.
  
  “Тебе ... тебе больно?” Спросил Далинар.
  
  “Да. Но ты ничего не можешь исправить”. Он колебался. “Ты хороший человек, Далинар Холин. Я этого не ожидал”.
  
  Пристыженный этим, Далинар поспешил из комнаты, сопровождаемый своими охранниками.Он чувствовал усталость, что казалось несправедливым, учитывая, что он только что провел неделю в основном во сне.
  
  Прежде чем отправиться к своим управляющим, Далинар остановился на четвертом этаже снизу. Продолжительный путь от лифтов привел его к внешней стене башни, где в нескольких небольших комнатах пахло ладаном. Люди выстроились в коридорах, ожидая появления символов или возможности поговорить с ардентом.Больше, чем он ожидал — но тогда им больше нечего было делать, не так ли?
  
  Ты уже так о них думаешь? спросила часть его. Здесь только для того, чтобы искать духовного благополучия, потому что у них нет ничего лучшего?
  
  Далинар высоко поднял подбородок, сопротивляясь желанию съежиться под их взглядами. Он прошел мимо нескольких ардентов и вошел в комнату, освещенную и согретую жаровнями, где спросил о Кадаше.
  
  Его направили на садовый балкон, где небольшая группа ярых пыталась заниматься фермерством. Некоторые раскладывали пасту из семян, в то время как другие пытались приготовить немного закусок из сланцевой коры, чтобы отнести вдоль стены. Впечатляющий проект, и он не помнил, чтобы приказывал им начать.
  
  Кадаш спокойно нарезал сливки из ящика для плантаторов. Далинар устроился рядом с ним. Покрытый шрамами ардент взглянул на него и продолжил работу.
  
  “Уже очень поздно, - сказал Далинар, - но я хотел извиниться перед тобой за Раталаса”.
  
  “Я не думаю, что я тот, перед кем тебе нужно извиняться”, - сказал Кадаш.“Те, кто мог вынести извинения, сейчас в Залах Транквилина”.
  
  “Тем не менее, я сделал тебя частью чего-то ужасного”.
  
  “Я выбрал быть в вашей армии”, - сказал Кадаш. “Я обрел мир с тем, что мы сделали — обрел его среди ревнителей, где я больше не проливал кровь людей. Полагаю, с моей стороны было бы глупо предлагать тебе то же самое.”
  
  Далинар глубоко вздохнул. “Я освобождаю тебя и других ревнителей от своего контроля. Я не поставлю тебя в положение, при котором тебе придется служить еретику. Я отдам тебя Таравангиану, который остается ортодоксальным”.
  
  “Нет”.
  
  “Я не верю, что у тебя есть возможность—”
  
  “Просто послушай один бушующий момент, Далинар”, - отрезал Кадаш, затем он вздохнул, насильно успокаивая себя. “Ты предполагаешь, что из-за того, что ты еретик, мы не хотим иметь с тобой ничего общего”.
  
  “Ты доказал это несколько недель назад, когда мы дрались на дуэли”.
  
  “Мы не хотим нормализовать то, что вы сделали или что вы говорите. Это не значит, что мы откажемся от наших постов. Мы нужны твоему народу, Далинар, даже если ты считаешь, что это не так.”
  
  Далинар подошел к краю сада, где положил руки на каменные перила. За ним облака собрались у подножия горных вершин, словно фаланга, защищающая своего командира. Отсюда, сверху, казалось, что весь мир был не более чем белым океаном, изрезанным острыми пиками. Его дыхание вырывалось перед ним. Холодно, как в Ледяных землях, хотя внутри башни казалось не так уж плохо.
  
  “Растет ли какое-нибудь из этих растений?” тихо спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Кадаш сзади. “Мы не уверены, то ли это холод, то ли тот факт, что немногие штормы достигают такой высоты”. Он продолжал царапать. “На что это будет похоже, когда шторм поднимется достаточно высоко, чтобы поглотить всю эту башню?”
  
  “Как будто мы окружены темным смятением”, - сказал Далинар. “Единственный свет, появляющийся во вспышках, которые мы не можем точно определить или постичь. Злые ветры пытаются развеять нас в дюжине разных направлений или, если не допустить этого, оторвать наши конечности от наших тел. Он посмотрел на Кадаша. “Как всегда”.
  
  “Всемогущий был постоянным светом”.
  
  “И?”
  
  “А теперь ты заставляешь нас сомневаться. Ты заставляешь сомневаться меня. Быть ардентистом - это единственное, что позволяет мне спать по ночам, Далинар. Ты и это хочешь забрать у меня? Если Он ушел, останется только буря.”
  
  “Я думаю, должно быть что-то запредельное. Я спрашивал тебя раньше, как выглядело поклонение до воринизма? Что было—”
  
  “Далинар. Пожалуйста. Просто... остановись”. Кадаш глубоко вздохнул. “Обнародуй заявление. Не позволяй всем продолжать шептаться о том, как ты скрывался. Скажите что-нибудь педантичное, например: ‘Я доволен работой, которую делает церковь Ворин, и поддерживаю своих прихожан, даже если у меня самого больше нет той веры, которая была у меня когда-то’. Дай нам разрешение двигаться дальше. Штормы, сейчас не время для замешательства. Мы даже не знаем, с чем мы боремся....”
  
  Кадаш не хотел знать, что Далинар встретил то, с чем они сражались. Лучше не говорить об этом.
  
  Но вопрос Кадаша заставил его задуматься. Одиум ведь не стал бы командовать повседневными операциями своей армии, не так ли? Кто это сделал? Слитый? Спрен Пустоты?
  
  Далинар отошел на небольшое расстояние от Кадаша, затем посмотрел в сторону тески. “Отец Бури?” спросил он. “У вражеских войск есть король или верховный принц?" Может быть, глава ярый? Кто-то другой, кроме Одиум?”
  
  Грохотал Отец Бури. Опять же, я вижу не так много, как ты думаешь.Я - проходящий шторм, ветры бури. Все это - я. Но я не являюсь всем этим, не больше, чем ты контролируешь каждый вдох, покидающий твой рот.
  
  Далинар вздохнул. Об этом стоило подумать.
  
  Я наблюдал за одной, добавил Отец Бури. Я могу видеть ее, когда не вижу других.
  
  “Лидер?” Спросил Далинар.
  
  Возможно. Мужчины, как люди, так и певцы, странны в том, кем или чем они являются. Почему ты спрашиваешь?
  
  Далинар решил не приводить никого другого в одно из видений, потому что он беспокоился о том, что Odium сделает с ними. Но это не будет учитываться для людей, уже служащих Odium, не так ли?
  
  “Когда следующий ураган?”
  
  
  * * *
  
  
  Таравангиан чувствовал себя старым.
  
  Его возраст был важнее, чем боли, которые больше не исчезали с течением дня. Это было больше, чем слабость мышц, которая все еще удивляла его, когда он пытался поднять предмет, который должен был казаться легким.
  
  Это было больше, чем обнаружить, что он проспал еще одну встречу, несмотря на все свои усилия быть внимательным. Это было даже больше, чем медленно видеть, как почти все, с кем он вырос, угасают и умирают.
  
  Это была срочность осознания того, что задачи, которые он начал сегодня, он не закончит.
  
  Он остановился в коридоре, ведущем обратно в его комнаты, положив руку на стену, обшитую плиткой. Это было красиво, завораживающе, но он обнаружил, что мечтает только о своих садах в Харбранте. Другие мужчины и женщины должны доживать свои последние часы в комфорте или, по крайней мере, фамильярности.
  
  Он позволил Мраллу взять его за руку и отвести в его комнаты. Обычно Таравангиана обеспокоила бы такая помощь; ему не нравилось, когда с ним обращались как с инвалидом. Однако сегодня ... что ж, сегодня он потерпит унижение. Это было меньше, чем падение в коридоре.
  
  Внутри комнаты Адротагия сидела среди шести разных исписанных страниц, покупая и обмениваясь информацией, как торговец на рынке. Она посмотрела на него, но знала его достаточно хорошо, чтобы не комментировать его измученное лицо или медленные шаги. Сегодня был хороший день, среднего интеллекта. Возможно, немного глупо, но он бы это принял.
  
  Казалось, у него было все меньше и меньше разумных дней. И те, которые он мог бы напугать его.
  
  Таравангиан устроился в плюшевом, удобном кресле, и Мабен пошел налить ему чаю.
  
  “Ну?” Спросила Адротагия. Она тоже постарела, вокруг ее зеленых глаз появились огромные мешки, стойкие из-за обвисшей кожи. У нее были пигментные пятна и жидкие волосы. Ни один мужчина не взглянул бы на нее и не увидел бы в ней своенравного ребенка, которым она когда-то была. Неприятности, в которые они вдвоем попали …
  
  “Варго?” Спросила Адротагия.
  
  “Мои извинения”, - сказал он. “Далинар Холин выздоровел”.
  
  “Проблема”.
  
  “Огромный”. Таравангиан забрал чай у Мабен. “Я бы сказал, больше, чем ты можешь предположить, даже с помощью Схемы, лежащей перед тобой. Но, пожалуйста, дай мне время подумать. Мой разум сегодня работает медленно. У тебя есть отчеты?”
  
  Адротагия пролистала газету из одной из своих стопок. “Моелах, похоже, обосновался в горах Рогоедов. Джошор сейчас на пути туда. Возможно, вскоре мы снова получим доступ к Предсмертным Хрипам”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Мы выяснили, что случилось с Грейвсом”, - продолжил Адротагия. “Мусорщики нашли принесенные штормом обломки его фургона, и внутри был целый фургон”.
  
  “Грейвса можно заменить”.
  
  “А Осколки?”
  
  “Не имеет значения”, - сказал Таравангиан. “Мы не выиграем приз силой оружия. Я с самого начала не хотел позволять ему совершить свой маленький переворот”.
  
  Они с Грейвсом разошлись во мнениях по поводу инструкций Диаграммы: убить Далинара или завербовать его? И кто должен был стать королем Алеткара?
  
  Что ж, Таравангиан сам много раз ошибался насчет Диаграммы.Поэтому он позволил Грейвсу продвигаться вперед со своими собственными планами, в соответствии со своим собственным прочтением Диаграммы. В то время как планы этого человека потерпели неудачу, попытка Таравангиана казнить Далинара потерпела неудачу. Так что, возможно, никто из них не прочитал Диаграмму правильно.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, расстроенный тем, что ему нужно было прийти в себя после простой прогулки. Через несколько минут охранник впустил Малату. Лучезарная была одета в свою обычную юбку и леггинсы в тайленском стиле с толстыми сапогами.
  
  Она села напротив Таравангиана за низкий столик, затем мелодраматично вздохнула. “Это ужасное место. Все до единого идиоты здесь замерзли от ушей до пальцев ног”.
  
  Была ли она такой уверенной до того, как связала себя узами брака? Тогда Таравангиан не знал ее хорошо. О, он руководил проектом, полным нетерпеливых плодов из Диаграммы, но отдельные люди не имели для него значения.До сих пор.
  
  “Твой спрен”, - спросила Адротагия, доставая лист бумаги. “У нее есть что сообщить?”
  
  “Нет”, - сказал Малата. “Только более ранний лакомый кусочек о других видениях, которым Далинар не поделился со всеми”.
  
  “И”, - спросил Таравангиан, “ выражала ли спрен какие-либо ... сомнения?По поводу работы, которую ты ей поручил?”
  
  “Проклятие”, - сказала Малата, закатывая глаза. “Ты такой же плохой, как писцы Холина. Всегда тыкаешь.”
  
  “Нам нужно быть осторожными, Малата”, - сказал Таравангиан. “Мы не можем быть уверены, что твой спрен будет делать по мере роста ее самосознания. Ей наверняка не понравится работать против других орденов”.
  
  “Ты такой же замороженный, как и многие из них”, - сказала Малата. Она начала светиться, Штормсвет поднимался от ее кожи. Она потянулась вперед, срывая свою любовь — не менее безопасной рукой — и прижимая ее к столу.
  
  От места соприкосновения расходились отметины, маленькие завитки черноты впитывались в дерево. Воздух наполнился запахом гари, но пламя не сохранялось, если она этого не хотела.
  
  Завитки и линии растянулись по столешнице - шедевр гравировки, выполненный за считанные мгновения. Малата сдул пепел. Использованная им операция "Разделение" приводила к тому, что объекты разрушались, сгорали или превращались в пыль.
  
  Это также действовало на людей.
  
  “Искра в порядке с тем, что мы делаем”, - сказала Малата, прижимая палец вниз и добавляя еще один завиток на стол. “Я говорил тебе, остальные из них идиоты. Они предполагают, что все спрены будут на их стороне. Не важно, что Радианты сделали с друзьями Спарка, не важно, что организованная преданность Чести - это то, что в первую очередь убило сотни спренированных пеплом.”
  
  “А Одиум?” С любопытством спросил Таравангиан. Диаграмма предупреждала, что личности Сияющих внесут большую неопределенность в их планы.
  
  “Искра - это игра, в которой можно отомстить, чего бы это ни стоило. И то, что позволяет ей разрушать вещи”. Малата ухмыльнулся. “Кто-то должен был предупредить меня, насколько это будет весело. Я бы намного усерднее старался получить эту работу ”.
  
  “То, что мы делаем, не весело”, - сказал Таравангианец. “Это необходимо, но это ужасно. В лучшем мире Грейвс был бы прав. Мы были бы союзниками Далинара Холина”.
  
  “Ты слишком любишь Терновник, Варго”, - предупредила Адротагия. “Это затуманит твой разум”.
  
  “Нет. Но я действительно хотел бы, чтобы я не знал его так близко. Это усложнит задачу”. Таравангиан наклонился вперед, держа в руках свой теплый напиток. Заваренный дынный чай с мятой. Пахнет домом. С самого начала он понял ... он, вероятно, никогда больше не будет жить в этом доме, не так ли? Он думал, что, возможно, она вернется через несколько лет.
  
  Его не было бы в живых через несколько лет.
  
  “Адро”, - продолжил он, - “Выздоровление Далинара убеждает меня, что мы должны предпринять более решительные действия. Готовы ли секреты?”
  
  “Почти”, - сказала она, передвигая какие-то другие бумаги. “Мои ученые в Джа Кеведе перевели нужные нам отрывки, и у нас есть информация от шпионов Малаты. Но нам нужен какой-то способ распространить информацию, не компрометируя себя ”.
  
  “Поручи это Дове”, - сказал Таравангиан. “Пусть она напишет язвительное анонимное эссе, а затем передаст его Ташикку. В тот же день опубликуйте переводы из "Песнопения рассвета". Я хочу, чтобы все это произошло сразу ”. Он отставил чай. Внезапно от запаха Харбранта ему стало больно. “Для Далинара было бы так, так намного лучше умереть от клинка убийцы. Сейчас мы должны предоставить его желаниям врага, и это будет не так хорошо, как быстрая смерть.”
  
  “Этого будет достаточно?” Спросил Малата. “Этот старый гончий с топором крепок”.
  
  “Этого будет достаточно. Далинар был бы первым, кто сказал бы тебе, что, когда твой противник встает, ты должен действовать быстро, чтобы раздавить его колени. Затем он поклонится и представит тебе свой череп”.
  
  О, Далинар. Ты бедный, бедный человек.
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: Шейдсмар Спрен
  
  
  
  
  
  108. Путь чести
  
  
  
  Чемоариш, Праматерь, владеет некоторыми из самых разнообразных знаний, окружающих ее. Их богатство чрезвычайно затрудняет отделение лжи от правды. Я верю, что она не Ночной Страж, вопреки тому, что утверждают некоторые истории.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 231
  
  
  Шаллан делала наброски в своем блокноте, стоя на палубе корабля "Спрен чести", ветер от которого трепал ее волосы. Рядом с ней Каладин оперся руками о перила корабля, обозревая океан шариков.
  
  Их нынешнее судно, Honor's Path, было быстрее, чем торговое судно Ico. На нем были установлены мандры не только спереди, но и на подкрыльях, выступающих с боков. У него было пять палуб, включая три внизу для экипажа и складских помещений, но они были в основном пусты. Это было похоже на боевой сосуд, предназначенный для перевозки войск, но в настоящее время не имеющий полного оснащения.
  
  Главная палуба была похожа на верхнюю палубу человеческих кораблей, но у этого корабля также была высокая палуба, проходящая по центру от носа до кормы.Более узкий, чем главная палуба, он поддерживался широкими белыми колоннами и, вероятно, открывал превосходный обзор. Шаллан не могла больше возражать, поскольку туда допускался только экипаж.
  
  По крайней мере, их выпустили — Шаллан и остальные провели свою первую неделю на борту, запертые в трюме. Спрен чести не дал никаких объяснений, когда, наконец, людей и Образ были освобождены и им было разрешено передвигаться по палубе, при условии, что они держались подальше от верхней палубы и не доставляли неудобств самим себе.
  
  Сил оставалась в заточении.
  
  “Посмотри сюда”. Шаллан указала на набросанную ею карту в сторону Каладина. “Узор говорит, что в нашем мире недалеко от Харбранта есть крепость спренов чести. Они называют это непреклонной верностью. Мы должны направляться туда. Покинув Celebrant, мы отправились на юго-запад ”.
  
  “Пока мы были в трюме”, - тихо сказал Каладин, - “Я видел море крошечных огней через иллюминатор. Город на нашей стороне?”
  
  “Это было здесь”, - сказала Шаллан, указывая на свою карту. “Видишь, где пересекаются реки, к юго-западу от озера? Там, на нашей стороне, есть города. Речные полуострова должны были преградить нам путь, но спренсы, похоже, прорезали канал через камень. Мы повернули на восток вокруг реки Айсингуэй, затем снова повернули на запад.”
  
  “Так ты говоришь...”
  
  Она указала на точку своим угольным карандашом. “Мы примерно здесь, направляемся к Харбранту через Ледяные земли”.
  
  Каладин потер подбородок. Он взглянул на спрен почета, проходящий наверху, и сузил глаза. Он провел их первый день на свободе, споря со спренами чести, что закончилось тем, что он был заперт еще на два дня.
  
  “Каладин...” Сказала Шаллан.
  
  “Они должны выпустить ее”, - сказал он. “Тюрьмы ужасны для меня — они будут еще хуже для нее”.
  
  “Тогда помоги мне найти способ покинуть этот корабль”.
  
  Он снова посмотрел на ее карту и указал. “Город Тайлен”, - сказал он. “Если мы продолжим в этом направлении, то в конечном итоге проедем чуть севернее него”.
  
  “Чуть севернее’ в данном случае означает более чем в трехстах милях от него, посреди бисерного океана.”
  
  “Гораздо ближе, чем мы были к любым другим Вратам Клятвы”, - сказал он. “И если мы сможем заставить корабль немного повернуть на юг, мы могли бы, возможно, добраться до побережья пролива Лонгбрау, который с этой стороны будет каменистым. Или ты думаешь, что мы все еще должны стремиться к призрачной "перпендикулярности" Лазурного в вершинах Рогозуба?”
  
  “Я...” Он говорил с такой властностью, с таким неотразимым чувством движения. “Я не знаю, Каладин”.
  
  “Мы движемся в правильном направлении”, - твердо сказал он. “Я видел это, Шаллан. Нам просто нужно продержаться на корабле еще несколько дней, затем найти способ сбежать. Мы можем дойти до Врат Клятвы с этой стороны, и вы сможете перенести нас в город Тайлен.”
  
  Это звучало разумно. Ну, за исключением того факта, что спрены чести наблюдали за ними. И того факта, что Слившиеся знали, где они сейчас находятся, и, вероятно, собирали силы, чтобы броситься в погоню. И тот факт, что им пришлось каким-то образом сбежать с корабля посреди моря бусин, добраться до берега, а затем пройти две сотни миль, чтобы добраться до города Тайлен.
  
  Все это могло померкнуть перед страстью Каладина. Все, кроме беспокойства, которое охватило их всех — сможет ли она вообще заставить Врата Клятвы работать? Она не могла избавиться от ощущения, что слишком многое в этом плане зависело от нее.
  
  И все же эти глаза …
  
  “Мы могли бы попытаться поднять мятеж”, - сказала Вуаль. “Может быть, те спрены тумана, которые делают всю работу, послушаются. Они не могут быть счастливы, вечно скачут повсюду, выполняя приказы спрена чести”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Каладин приглушенным голосом, когда один из этих спренов — полностью состоящий из тумана, за исключением рук и лица — прошел мимо. “Мог бы быть бескрылым. Я не могу сражаться с ними всеми ”.
  
  “Что, если бы у тебя был Штормсвет?” Спросила Вейл. “Если бы я могла вернуть его тебе? Что тогда?”
  
  Он снова потер подбородок. Штормы, он хорошо смотрелся с бородой. Все его лицо было взъерошенным и неприрученным, что контрастировало с его ярко-синей униформой. Как дикий порыв страсти, пойманный в ловушку клятвами и кодексами …
  
  Подожди.
  
  Подождите, это была Вуаль?
  
  Шаллан встряхнулась, освобождаясь от мгновенного смещения личности. Каладин, похоже, этого не заметил.
  
  “Может быть”, - сказал он. “Ты действительно думаешь, что сможешь украсть драгоценные камни обратно для нас? Я бы чувствовал себя намного комфортнее с небольшим количеством Штормсвета в кармане”.
  
  “Я...” Шаллан сглотнула. “Каладин, я не знаю, может быть... Может быть, было бы лучше не сражаться с ними. Они спрены чести”.
  
  “Они тюремщики”, - сказал он, но затем успокоился. “Но они ведут нас в правильном направлении, пусть и непреднамеренно. Что, если бы мы украли обратно наш Штормсвет, а затем просто спрыгнули с корабля? Ты можешь найти бусинку, чтобы проложить нам путь к суше, как ты сделал на Холинаре?”
  
  “Я... думаю, я мог бы попытаться. Но разве спрены чести не могли бы просто развернуться и забрать нас снова?”
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал Каладин. “Попробуй найти какие-нибудь бусины, которые мы сможем использовать”. Он пересек палубу, проходя мимо Узора, который стоял, сцепив руки за спиной, и думал о множестве мыслей. Каладин неожиданно устроился рядом с Эйзур, тихо разговаривая с ней, вероятно, излагая их план.
  
  Так оно и было.
  
  Шаллан сунула блокнот под мышку и посмотрела за борт корабля. Так много бусин, так много душ, наваленных друг на друга.Каладин хотел, чтобы она поискала во всем этом что-нибудь полезное?
  
  Она взглянула на проходящего мимо моряка, амистспрена, у которого были газообразные конечности, заканчивающиеся руками в перчатках. Ее женственное лицо имело форму фарфоровой маски, и она — как и другие ей подобные — носила жилет и брюки, которые, казалось, плавали на теле, сделанном из кружащегося, расплывчатого тумана.
  
  “Есть ли для меня способ раздобыть несколько таких бусин?” Спросила Шаллан.
  
  Спрен тумана застыл на месте.
  
  “Пожалуйста?” Спросила Шаллан. “Я—”
  
  Моряк убежал трусцой, а затем вскоре вернулся с капитаном: высоким, властного вида спреном чести по имени Нотум. Он светился мягким бело-голубым цветом и был одет в устаревшую, но элегантную военно—морскую форму, которая была частью его облика. Его борода была подстрижена так, как она раньше не видела, подбородок выбрит, почти как у Рогоноса, но с тонкими усами и четко очерченной линией волос, которая тянулась от них вверх по щекам и переходила в бакенбарды.
  
  “У тебя есть просьба?” он спросил ее.
  
  “Я бы хотела немного бус, капитан”, - сказала Шаллан. “Чтобы попрактиковаться в моем искусстве, если вы не возражаете. Мне нужно чем-нибудь заняться, чтобы скоротать время в этом путешествии”.
  
  “Проявлять случайные души опасно, Ткач Света. Я бы не позволил тебе делать это бессмысленно на моих палубах”.
  
  Скрывать от него истинную природу ее ордена оказалось невозможным, учитывая, как Образ преследовал ее повсюду.
  
  “Я обещаю ничего не проявлять”, - сказала она. “Я просто хочу попрактиковаться в визуализации душ внутри бусин. Это часть моего обучения”.
  
  Он изучал ее, сцепив руки за спиной. “Очень хорошо”, — сказал он, что удивило ее. Она не ожидала, что это сработает. Однако он отдал приказ, и спрен тумана опустил ведро на веревке, чтобы достать свои бусы.
  
  “Спасибо”, - сказала Шаллан.
  
  “Это была простая просьба”, - сказал капитан. “Просто будь осторожен. Я полагаю, тебе все равно понадобился бы Штормсвет, чтобы проявиться, но все же ... будь осторожен”.
  
  “Что произойдет, если мы отнесем бусины слишком далеко?” Спросила Шаллан с любопытством, когда спрен тумана протянул ей ведро. “Они привязаны к объектам в Физическом Мире, верно?”
  
  “Ты можешь нести их в любое место Шейдсмара, куда пожелаешь”, - сказал капитан.“Их связывает Духовная Сфера, и расстояние не имеет значения.Однако, отбрось их — дай им волю — и они проложат себе путь обратно к общему местоположению своего физического двойника. Он посмотрел на нее. “Ты очень новичок во всем этом. Когда это началось снова? Сияющие, клянущиеся идеалы?”
  
  “Что ж...”
  
  Мертвое лицо ее матери, выжженные глаза.
  
  “Это продолжается недолго”, - сказала Шаллан. “Несколько месяцев для большинства из нас. Несколько лет для некоторых...”
  
  “Мы надеялись, что этот день никогда не наступит”. Он повернулся и направился к верхней палубе.
  
  “Капитан?” Спросила Шаллан. “Почему вы нас выпустили? Если вы так беспокоитесь о Радиантах, почему бы просто не держать нас взаперти?”
  
  “Это было нечестно”, - сказал капитан. “Вы не пленники”.
  
  “Тогда кто мы такие?”
  
  “Только Отец Бури знает. К счастью, мне не нужно разбираться с этим. Мы передадим тебя и Дочь Древности кому-нибудь более авторитетному.До тех пор, пожалуйста, постарайся не разбить мой корабль”.
  
  
  * * *
  
  
  Шли дни, и Шаллан вошла в привычный режим на корабле "Спрен чести". Большую часть времени она проводила, сидя на главной палубе, рядом с уэйлом. Они позволяли ей играть с бусами в изобилии, но большинство из них были бесполезными вещами. Камни, палки, обрывки одежды. Тем не менее, было полезно их визуализировать. Храни их, медитируй на них. Понимаешь их?
  
  У объектов были желания. Простые желания, верно, но они могли страстно придерживаться этих желаний — как она узнала во время своих нескольких попыток вызвать душу. Теперь она не пыталась изменить эти желания. Она просто научилась прикасаться к ним и слушать.
  
  Она почувствовала знакомство с некоторыми бусинами. Растущее понимание того, что, возможно, она могла бы заставить их души расцвести из бусинок в полноценные объекты по эту сторону. Их называли проявлениями.
  
  В перерывах между упражнениями с бисером она делала наброски. Что-то получилось, что-то нет. Она надела юбку, которую купил для нее Адолин, надеясь, что в ней она больше почувствует себя Шаллан. Вуаль продолжала просачиваться, что могло быть полезно — но то, как это просто произошло, пугало ее. Это было противоположно тому, что велел ей сделать Вит, не так ли?
  
  Каладин целыми днями расхаживал по главной палубе, свирепо поглядывая на спрена чести, которого он прошел. Он был похож на зверя в клетке. Шаллан чувствовала часть его возбуждения. Они не видели никаких признаков врага, ни разу с того дня в Селебранте. Но каждую ночь она спала беспокойно, беспокоясь, что проснется от звуков приближающегося к ним вражеского корабля. Нотум подтвердил, что Спрены Зла создают свою собственную империю в Шейдсмаре. И они контролировали Перпендикулярность Культивирования, самый простой способ перемещаться между королевствами.
  
  Шаллан перебрала еще одну горсть бусин, ощущая впечатление маленького кинжала, камня, кусочка фрукта, который начал видеть себя чем—то новым - чем-то, что могло вырасти в собственную индивидуальность, а не просто частью целого.
  
  Что бы увидел кто-нибудь, заглянув в ее душу? Создало бы это единое, цельное впечатление? Много разных представлений о том, каково это - быть ею?
  
  Неподалеку из трюма вышла первый помощник капитана корабля — женщина—хранительница чести с короткими волосами и угловатым лицом. Любопытно, что она несла твердый клинок Лазури. Она вышла на главную палубу, в тень верхней палубы, и направилась к Эйзур, которая стояла неподалеку, наблюдая за океанским проливом.
  
  Из любопытства Шаллан положила бусину, изображающую нож, в карман — просто на всякий случай, — затем оставила ведерко поверх своего альбома для рисования и подошла.Рядом снова расхаживал Каладин, и он также заметил меч.
  
  “Нарисуй ее осторожно”, - сказала Лазурная Борее, первому помощнику, когда Шаллан приблизилась. “Не вытаскивай ее полностью — она тебя не знает”.
  
  Борея носил форму, похожую на капитанскую, строгую и деловую. Она щелкнула маленькой защелкой на клинке осколков, на полминуты вытащила его из ножен, затем резко вдохнула. “Это ... покалывает”.
  
  “Она расследует тебя”, - сказал Лазурный.
  
  “Это действительно так, как ты говоришь”, - сказал Борея. “Осколочный Клинок, который не требует воспрена — никакого порабощения. Это что-то другое. Как ты это сделал?”
  
  “Согласно нашей сделке, я обменяюсь знаниями, как только мы прибудем”.
  
  Борея защелкнула Клинок. “Хорошая связь, человек. Мы принимаем твое предложение”. Удивительно, но женщина протянула оружие Лазурному, который взял его.
  
  Шаллан подошла ближе, наблюдая, как Борея направляется к лестнице, ведущей на верхнюю палубу.
  
  “Как?” Спросила Шаллан, когда Лазурный пристегнул меч. “Ты заставил их вернуть твое оружие?”
  
  “Они вполне разумны, ” сказал Лазурный, “ до тех пор, пока вы даете правильные обещания. Я договорился о прохождении и обмене информацией, как только мы достигнем прочной целостности”.
  
  “Что ты сделал?” Спросил Каладин. Он подошел. “Что я только что услышал?”
  
  “Я заключил сделку, Благословенный Бурей”, - сказал Лазурный, встретившись с ним взглядом. “Я буду свободен, как только мы доберемся до их крепости”.
  
  “Мы не собираемся добраться до их крепости”, - тихо сказал Каладин.“Мы собираемся сбежать”.
  
  “Я не твой солдат и даже не подданный Адолина. Я собираюсь сделать то, что приведет меня к перпендикулярности — и, исключая это, я собираюсь выяснить, что эти люди знают о преступнике, на которого я охочусь ”.
  
  “Ты откажешься от чести ради награды ?”
  
  “Я здесь только потому, что вы двое — не по своей вине, я признаю — заманили меня в ловушку. Я не виню тебя, но я также не в долгу перед твоим упущением”.
  
  “Предатель”, - тихо сказал он.
  
  Лазурный бросил на него безжизненный взгляд. “В какой-то момент, Кэл, ты должен признать, что лучшее, что ты можешь сделать прямо сейчас, - это пойти с этими спренами. На их месте ты мог бы прояснить это недоразумение, а затем двигаться дальше ”.
  
  “Это может занять недели”.
  
  “Я не знал, что у нас есть расписание”.
  
  “Далинар в опасности. Тебя это не волнует?”
  
  “О человеке, которого я не знаю?” Сказала Эйзур. “В опасности от угрозы, которую ты не можешь определить, происходящей в то время, которое ты не можешь точно определить?” Она скрестила руки. “Прости меня за то, что я не разделяю твоего беспокойства”.
  
  Каладин сжал челюсть, затем повернулся и зашагал прочь — прямо вверх по ступенькам, ведущим на верхнюю палубу. Они не должны были подниматься туда, но иногда правила, похоже, не применялись к Каладину Благословенному Бурей.
  
  Лазурная покачала головой, затем повернулась и ухватилась за перила корабля.
  
  “У него просто плохой день, Лазурный”, - сказала Шаллан. “Я думаю, он чувствует беспокойство, потому что его спрен заключен в тюрьму”.
  
  “Может быть. Я в свое время повидал много молодых горячих голов, и Юноша, лишенный бури, кажется совсем другого цвета. Хотел бы я знать, что именно он так отчаянно хотел доказать ”.
  
  Шаллан кивнула, затем снова посмотрела на меч Лазурного. “Ты сказал ... у спренов чести есть информация о твоей награде?”
  
  “Да. Борея думает, что оружие, за которым я охочусь, прошло через их крепость несколько лет назад”.
  
  “Твоя награда - это ... оружие ?”
  
  “И тот, кто принес это на вашу землю. Осколочный Клинок, из которого сочится черный дым”. Лазурь повернулась к ней. “Я не хочу быть черствой, Шаллан. Я осознаю, что вы все стремитесь вернуться в свои земли. Я даже могу поверить, что — благодаря какому-то приливу Удачи — Каладин Благословенный Бурей предвидел некую опасность.”
  
  Шаллан вздрогнула. Будь осторожен с любым , кто утверждает, что способен видеть будущее.
  
  “Но, - продолжил Лазурный, - даже если его миссия критична, это не значит, что моя не так хороша”.
  
  Шаллан бросила взгляд в сторону верхней палубы, где она могла слабо слышать, как Каладин что-то возмутился. Лазурная повернулась и сложила руки, приняв отсутствующий вид. Она, казалось, хотела побыть одна, поэтому Шаллан вернулась туда, где оставила свои вещи. Она успокоилась и убрала ведро со своего альбома для рисования. Страницы затрепетали, показывая различные версии ее самой, каждая неправильная. Она продолжала рисовать лицо Вуали на теле Радианта, или наоборот.
  
  Она вернулась к своему последнему ведру с бисером. Она нашла рубашку и миску, но следующей бусинкой оказалась упавшая ветка дерева. Это вызвало воспоминания о том, как она в последний раз погружалась в Шейдсмар — замерзающая, на грани смерти, на берегу океана.
  
  Почему … почему с тех пор она не пыталась вызывать Душу? Она находила оправдания, избегала думать об этом. Сосредоточила все свое внимание на Плетении света.
  
  Она проигнорировала Заклинание Душ. Потому что потерпела неудачу.
  
  Потому что она боялась. Могла ли она изобрести кого-то, кто не боялся?Кого-то нового, поскольку Вуаль была сломана, и был после того провала на рынке Холинар …
  
  “Шаллан?” Спросил Адолин, подходя к ней. “С тобой все в порядке?”
  
  Она встряхнулась. Как долго она там сидела? “Я в порядке”, - сказала она. “Просто... вспоминаю”.
  
  “Хорошие вещи или плохие?”
  
  “Все воспоминания плохие”, - немедленно сказала она, затем отвела взгляд, покраснев.
  
  Он устроился рядом с ней. Штормы, его неприкрытое беспокойство раздражало. Она не хотела, чтобы он беспокоился о ней.
  
  “Шаллан?” спросил он.
  
  “С Шаллан все будет в порядке”, - сказала она. “Я верну ее через мгновение. Мне просто нужно вернуть ... ее ...”
  
  Адолин взглянул на трепещущие страницы с различными версиями ее. Он протянул руку и обнял ее, ничего не сказав. Что, как оказалось, было правильным ответом.
  
  Она закрыла глаза и попыталась взять себя в руки. “Какой из них тебе нравится больше всего?” - наконец спросила она. “Вуаль - это та, кто носит белый наряд, но прямо сейчас у меня с ней проблемы. Она выглядывает иногда, когда я не хочу, но потом не приходит, когда она мне нужна. Лучезарная - это та, кто практикуется с мечом. Я сделал ее красивее остальных, и ты можешь поговорить с ней о дуэлях. Но иногда мне придется быть тем, кто умеет Плести Свет. Я пытаюсь подумать о том, кем она должна быть ....”
  
  “Глаза Ясеня, Шаллан!”
  
  “Шаллан сломана, поэтому я думаю, что пытаюсь спрятать ее. Как треснувший шкаф, когда ты поворачиваешься к комнате хорошей стороной, скрывая изъян. Я делаю это не нарочно, но это происходит, и я не знаю, как это остановить ”.
  
  Он держал ее.
  
  “Нет совета?” спросила она, оцепенев. “Кажется, у всех всегда полно дел”.
  
  “Ты самый умный. Что я могу сказать?”
  
  “Это сбивает с толку, быть всеми этими людьми. Мне кажется, что я все время представляю разные лица. Лгу всем, потому что внутри я другой. Я... Это не имеет смысла, не так ли?” Она снова зажмурилась. “Я возьму себя в руки. Я буду ... кем-то”.
  
  “Я...” Он снова крепко прижал ее к себе, когда корабль качнуло. “Шаллан, я убил Садеаса”.
  
  Она моргнула, затем отстранилась и посмотрела ему в глаза. “Что?”
  
  “Я убил Садеаса”, - прошептал Адолин. “Мы встретились в коридорах башни. Он начал оскорблять Отца, говоря об ужасных вещах, которые он собирался с нами сделать. И... и я больше не мог слушать. Не мог стоять там и смотреть на его самодовольную красную физиономию. Поэтому … Я напал на него ”.
  
  “Значит, все это время мы охотились за убийцей...”
  
  “Это был я. Я тот, кого спрен скопировал в первый раз. Я продолжал думать о том, как я лгал тебе, Отцу и всем остальным. Достопочтенный Адолин Холин, непревзойденный дуэлянт. Убийца. И Шаллан, я ... я не думаю, что мне жаль.
  
  “Садеас был монстром. Он неоднократно пытался нас убить. Его предательство стало причиной смерти многих моих друзей. Когда я официально вызвал его на дуэль, он уклонился от нее. Он был умнее меня.Умнее отца. В конце концов, он бы победил. Поэтому я убил его ”.
  
  Он притянул ее к себе и глубоко вздохнул.
  
  Шаллан вздрогнула, затем прошептала: “Молодец”.
  
  “Шаллан! Ты Лучезарная. Ты не должна потворствовать чему-то подобному!”
  
  “Я не знаю, что я должен делать. Я знаю только, что мир - лучшее место для смерти Торола Садеаса”.
  
  “Отцу бы это не понравилось, если бы он знал”.
  
  “Твой отец - великий человек”, - сказала Шаллан, - “которому, возможно, лучше не знать всего. Для его же блага”.
  
  Адолин снова вдохнул. Когда ее голова была прижата к его груди, было слышно, как воздух входит и выходит из его легких, и его голос звучал по-другому.Более звучный. “Да”, - сказал он. “Да, возможно. В любом случае, я думаю, я знаю, каково это - чувствовать, что ты лжешь всему миру. Так что, может быть, если ты придумаешь, что делать, ты мог бы сказать мне?”
  
  Она прижалась к нему, слушая биение его сердца, его дыхание. Она почувствовала это тепло.
  
  “Ты так и не сказал, - прошептала она, - какой из них ты предпочитаешь”.
  
  “Это очевидно. Я предпочитаю настоящего тебя”.
  
  “И все же, который из них это?”
  
  “Она та, с кем я сейчас разговариваю. Тебе не нужно прятаться, Шаллан. Тебе не нужно давить на это. Может, ваза и треснула, но это значит только, что по ней видно, что внутри. И мне нравится то, что внутри ”.
  
  Такой теплый. Удобный. И поразительно незнакомый. Что это был за покой?Это место без страха?
  
  Шум сверху все испортил. Отстранившись, она посмотрела в сторону верхней палубы. “Что там делает мальчик с мостика наверху?”
  
  
  * * *
  
  
  “Сэр”, - сказал туманный сейлор спрен на ломаном алети. “Сэр! Нет. Пожалуйста, нет!”
  
  Каладин проигнорировал ее, глядя в подзорную трубу, которую он снял с цепи неподалеку. Он стоял в задней части верхней палубы, осматривая небо. Этот Сплавленный наблюдал, как они покидали Селебрант. Враг рано или поздно найдет их.
  
  Далинар один. Окруженный девятью тенями …
  
  Каладин, наконец, передал подзорную трубу встревоженному спрену тумана. Капитан корабля, в тесной униформе, которая, вероятно, была бы неудобной на человеке, подошел и отпустил матроса, который поспешил прочь.
  
  “Я бы предпочел, ” сказал капитан Нотум, “ если бы вы воздержались от расстраивания моей команды”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты отпустил Сил”, - отрезал Каладин, чувствуя ее беспокойство через их связь. “Как я уже говорил тебе, Буреотец простил то, что она сделала. Здесь нет преступления”.
  
  Низкорослый спрен сцепил руки за спиной. Из всех спренов, с которыми они взаимодействовали на этой стороне, спрен чести, казалось, больше всего походил на человека.
  
  “Я мог бы снова запереть тебя”, - сказал капитан. “Или даже выбросить за борт”.
  
  “Да? И что это сделает с Сил? Она сказала мне, что потеря связанного Излучателя была тяжелой для их спренов”.
  
  “Верно. Но она поправится, и это может быть к лучшему. Твои отношения с Дочерью Древности ... неуместны”.
  
  “Не похоже, что мы сбежали”.
  
  “Это хуже, поскольку узы Наэль - гораздо более интимные отношения. Связь духов. Это не то, что следует делать легкомысленно, без присмотра. Кроме того, Дочь Древности слишком молода.”
  
  “Молодая?” Сказал Каладин. “Разве ты только что не назвал ее древней?”
  
  “Это было бы трудно объяснить человеку”.
  
  “Все равно попробуй”.
  
  Капитан вздохнул. “Спрены чести были созданы самой Хонор много тысяч лет назад. Ты называешь его Всемогущим, и … Я боюсь, что он мертв”.
  
  “Что имеет смысл, поскольку это практически единственное оправдание, которое я бы принял”.
  
  “Это не было легкомыслием, человек”, - сказал Нотум. “Твой бог мертв.”
  
  “Не мой бог. Но, пожалуйста, продолжай”.
  
  “Ну...” Нотум нахмурился; он, очевидно, думал, что Каладину было бы сложнее принять концепцию смерти Чести. “Ну, незадолго до своей смерти Хонор перестал создавать спрены чести. Мы не знаем почему, но он попросил Отца-Шторма сделать это вместо него”.
  
  “Он готовил наследника. Я слышал, что Отец Бури - это своего рода образ Всемогущего”.
  
  “Больше похоже на слабую тень”, - сказал Нотум. “Ты... действительно понимаешь это?”
  
  “Понимаю, нет. Следовать? В основном.”
  
  “Отец-Шторм создал лишь горстку детей. Все они, за исключением Сильфрены, были уничтожены во время Рекреации, став мертвоглазыми. Эта потеря задела Отца Бури, который не создавал заново на протяжении веков. Когда он, наконец, перешел к переделке спрена чести, он создал всего десять новых. Моя великая бабушка была среди них; она создала моего дедушку, который создал моего отца, который в конечном итоге создал меня.
  
  “Лишь недавно, даже по твоим подсчетам, Древняя Дочь была вновь открыта. Спящая. Итак, отвечая на твой вопрос, да, Сильфренаис, как старая, так и молодая. Стара телом, но молода разумом. Она не готова иметь дело с людьми и, конечно же, не готова к узам. Я бы не доверил себе ни одному из них ”.
  
  “Ты думаешь, что мы слишком переменчивы, не так ли? Что мы не можем сдержать свои клятвы”.
  
  “Я не высший спрен”, - выплюнул капитан. “Я вижу, что разнообразие людей - это то, что придает тебе силы. Твоя способность менять свое мнение, идти против того, что ты когда-то думал, может быть большим преимуществом. Но твоя связь опасна, без Чести. Проверки твоей силы будет недостаточно — ты рискуешь потерпеть катастрофу”.
  
  “Как?”
  
  Нотум покачал головой, затем отвел взгляд вдаль. “Я не могу ответить. Тебе не следовало связывать Сильфрену, в любом случае. Она слишком ценна для Отца-Шторма”.
  
  “В любом случае”, - сказал Каладин, “ты опоздал примерно на полгода. Так что ты можешь с таким же успехом принять это”.
  
  “Еще не слишком поздно. Убив тебя, она освободилась бы — хотя это было бы болезненно для нее. Есть другие способы, по крайней мере, до тех пор, пока не будет принесен Окончательный Идеал”.
  
  “Я могу представить, что ты готов убить этого человека”, - сказал Каладин.“Скажи мне честно. Разве есть честь в том, Нотум?”
  
  Он отвел взгляд, словно устыдившись.
  
  “Ты знаешь, что Сил не должна быть вот так заперта”, - мягко сказал Каладин.“Ты тоже спрен чести, Нотум. Ты должен знать, что она чувствует”.
  
  Капитан ничего не сказал.
  
  Наконец, Каладин стиснул зубы и зашагал прочь. Капитан не требовал, чтобы Каладин спускался вниз, поэтому он занял позицию в самом начале верхней палубы, нависая над носом.
  
  Держась одной рукой за флагшток, Каладин поставил ботинок на низкие перила, откуда открывался вид на море бусин. Сегодня он надел свою форму, поскольку смог постирать ее прошлой ночью. На Пути Хонор были хорошие условия для людей, включая устройство, которое производило много воды. Дизайн — если не само судно — вероятно, уходил корнями в глубь веков, когда Радианты путешествовали по Шейдсмару со своими спренами.
  
  Под ним корабль заскрипел, когда матросы изменили курс. Слева он мог видеть сушу. Пролив Длиннобородого, на другой стороне которого они найдут город Тайлен. Мучительно близко.
  
  Технически, он больше не был телохранителем Далинара. Но штормы, во время Плача, Каладин почти отказался от своего долга. Мысль о том, что Далинар нуждается в нем сейчас — в то время как Каладин был пойман в ловушку и не мог помочь — причиняла почти физическую боль. Он подвел так много людей в своей жизни.…
  
  Жизнь перед смертью. Сила перед слабостью. Путешествие перед предназначением. Вместе эти слова сформировали первый идеал Бегущих за Ветром. Он произнес их, но не был уверен, что понял их.
  
  Второй Идеал имел более прямой смысл. Я буду защищать тех, кто не может защитить себя. Прямолинейно, да ... но подавляюще. Мир был местом страданий. Он действительно должен был попытаться предотвратить все это?
  
  Я буду защищать даже тех, кого ненавижу, пока это правильно. Третий идеал означал вступиться за любого, если потребуется. Но кто решал, что “правильно”? Какую сторону он должен был защищать?
  
  Четвертый Идеал был ему неизвестен, но чем ближе он к нему приближался, тем больше пугался. Чего это потребует от него?
  
  Что-то кристаллизовалось в воздухе рядом с ним, линия света, похожая на укол в воздухе, которая оставляла за собой длинное, мягкое свечение. Спренсейлор тумана рядом с ним ахнул, затем толкнул локтем свою спутницу. Она что-то благоговейно прошептала, затем оба отпрянули.
  
  Что я натворил на этот раз?
  
  Вторая вспышка света появилась рядом с ним, вращаясь, координируясь с другой. Они оставляли в воздухе спиральные следы. Он бы назвал их спренами, но раньше он их не видел. Кроме того, спрены на этой стороне, казалось, не исчезали и не появлялись — они всегда были здесь, не так ли?
  
  К-Каладин? голос прошептал в его голове.
  
  “Сил?” - прошептал он.
  
  Что ты делаешь? Редко случалось, чтобы он слышал ее непосредственно в своем разуме.
  
  “Стою на палубе. Что случилось?”
  
  Ничего. Я просто ... чувствую твой разум прямо сейчас. Сильнее, чем обычно. Они выпустили тебя?
  
  “Да. Я пытался заставить их освободить тебя”.
  
  Они упрямы. Это признак чести, которого я, к счастью, избежал.
  
  “Сил. Каков четвертый идеал?”
  
  Ты знаешь, что должна разобраться с этим сама, глупышка.
  
  “Это будет тяжело, не так ли?”
  
  ДА. Ты близко.
  
  Он наклонился вперед, наблюдая за парящими под ними мандрами. Небольшая стайка спренов славы пронеслась мимо. Им потребовалось мгновение, чтобы взлететь и покружиться вокруг него, прежде чем направиться на юг быстрее, чем корабль.
  
  Странные искорки света продолжали кружиться вокруг него. Матросы столпились позади, поднимая шум, пока капитан не протиснулся сквозь толпу и не разинул рот.
  
  “Что это?” Спросил Каладин, кивая в сторону огоньков.
  
  “Спрен Ветра”.
  
  “О”. Они действительно немного напомнили ему о том, как спрены ветра летают на порывах ветра. “Они обычные. Почему все так расстроены?”
  
  “Они не распространены на этой стороне”, - сказал капитан. “Они живут на вашей стороне, почти полностью. Я ... я никогда не видел их раньше. Они прекрасны”.
  
  Возможно, я недостаточно доверял Нотуму, подумал Каладин.Возможно, он прислушался бы к мольбам другого рода.
  
  “Капитан”, - сказал Каладин. “Я, как Бегущий за Ветром, дал клятву защищать. И Кузнец, который ведет нас, в опасности”.
  
  “Кузнец облигаций? ” - спросил капитан. “Который из них?”
  
  “Далинар Холин”.
  
  “Нет. Который из трех кузнецов?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Каладин. “Но его спрен - Отец Шторма. Я сказал тебе, что говорил с ним”.
  
  Судя по ошеломленному выражению лица капитана, возможно, Каладину следовало упомянуть об этом факте раньше.
  
  “Я должен сдержать свою клятву”, - сказал Каладин. “Мне нужно, чтобы ты отпустил Сил, а затем отвез нас в место, где мы сможем перемещаться между мирами”.
  
  “Я сам дал клятву”, - сказал капитан. “Чести и истинам, которым мы следуем”.
  
  “Честь мертва”, - сказал Каладин. “Но Кузнец облигаций нет. Ты говоришь, что видишь, как человеческое разнообразие придает нам силы — что ж, я призываю тебя сделать то же самое. Смотри дальше буквы своих правил. Ты должен понимать, что моя потребность защитить Кузнеца более важна, чем твоя потребность освободить Сил — особенно учитывая, что Отец Бури хорошо осведомлен о ее местонахождении.”
  
  Капитан взглянул на спрен ветра, который все еще кружился вокруг Каладина, оставляя следы, которые дрейфовали по всей длине корабля, прежде чем исчезнуть.
  
  “Я подумаю”, - сказал капитан.
  
  
  * * *
  
  
  Адолин остановился на верхней ступеньке, сразу за Шаллан.
  
  Каладин, бушующий мостовик, стоял на носу корабля, окруженный сияющими линиями света. Они освещали его героическую фигуру — решительный, неустрашимый, одна рука на носовом флагштоке, одетый в накрахмаленную форму стражника Стены. Корабельный спрен уставился на него так, словно он был Глашатаем бушующей бури, пришедшим объявить об освобождении Транквилинских Чертогов.
  
  Прямо перед ним Шаллан, казалось, изменилась. Это было в ее осанке, в том, как она перестала слегка опираться на одну ногу и вместо этого твердо стояла на двух ногах. То, как изменилась ее поза.
  
  И то, как она, казалось, растаяла, увидев Каладина, губы растянулись в усмешке. Покраснев, она приняла любящее —даже нетерпеливое -выражение.
  
  Адолин медленно выдохнул. Он уловил эти проблески от нее раньше — и видел наброски Каладина в ее книге — но, глядя на нее сейчас, он не мог отрицать того, что видел. Она практически ухмылялась.
  
  “Мне нужно нарисовать это”, - сказала она. Но вместо этого она просто стояла там, уставившись на него.
  
  Адолин вздохнул и направился на верхнюю палубу. Казалось, они больше не были здесь под запретом. Он присоединился к Образцу, который поднялся еще на несколько ступенек и радостно напевал себе под нос.
  
  “С этим довольно сложно конкурировать”, - отметил Адолин.
  
  “Ммм”, - сказал Узор.
  
  “Ты знаешь, я никогда по-настоящему не чувствовал ничего подобного раньше? Дело не только в Каладине, дело во всем этом. И в том, что происходит с нами ”. Он покачал головой. “Мы, безусловно, странная компания”.
  
  “Да. Семь человек. Странно”.
  
  “Не то чтобы я мог винить его. Не то чтобы он пытался быть таким, какой он есть”.
  
  Неподалеку матрос спрен — один из немногих, кто не собрался вокруг Бесстрашного и его ореола сияющих огней, — опустил подзорную трубу. Она нахмурилась, затем снова подняла ее. Затем она начала взывать на языке спренов.
  
  Люди оторвались от Каладина и столпились вокруг. Адолинстал назад, наблюдая, пока Каладин и Шаллан не присоединились к нему. Азур остановился на ступеньках неподалеку, выглядя обеспокоенным.
  
  “Что это?” Спросил Каладин.
  
  “Без понятия”, - сказал Адолин.
  
  Капитан махнул спренам тумана и чести, чтобы те освободили место, затем взял подзорную трубу. Наконец он опустил ее и оглянулся на Каладина. “Ты был прав, человек, когда сказал, что за тобой могут следить”. Он махнул Каладину и Адолину вперед. “Посмотри низко на горизонт, на двести десять градусов”.
  
  Каладин посмотрел в подзорную трубу, затем выдохнул. Он протянул ее Адолину, но Шаллан схватила ее первой.
  
  “Штормы!” - сказала она. “Их по меньшей мере шесть”.
  
  “Восемь, говорит мой разведчик”, - ответил капитан.
  
  Наконец-то настала очередь Адолина. Из-за черного неба ему потребовалось время, чтобы заметить далекие точки, летящие к кораблю. Слитые.
  
  
  109. Нешуа Кадал
  
  
  
  Ре-Шефир, Полуночная Мать, - еще одна Несозданная, которая, похоже, была уничтожена в Аариетиаме.
  
  Из книги Гесси "Мифика", страница 250
  
  
  Далинар провел пальцами по линии красного кристалла, встроенного в каменную стену. Маленькая жилка начиналась на потолке и тянулась вниз по стене — в узоре из светло-зеленых и серых слоев — до самого пола. Он был гладким на ощупь, отличаясь по текстуре от окружающих его камней.
  
  Он провел большим пальцем по кристаллу. Похоже, что другие стратилинии расходятся от этой, становясь шире по мере удаления от нее.
  
  “Что это значит?” он спросил Навани. Они вдвоем стояли в складском помещении на вершине башни.
  
  “Я не знаю”, - сказала Навани, - “но мы находим их все больше и больше.Что ты знаешь о сущностной теологии?”
  
  “Вещь для ревнителей и книжников”, - сказал он.
  
  “И Заклинатели душ. Это гранат”.
  
  Гранат? Давай посмотрим ... Изумруды для зерна, это было самым важным, и гелиодоры для мяса. Они выращивали животных для своих драгоценных сердец, чтобы обеспечить этих двоих. Он был почти уверен, что из алмазов получился кварц, и ... штормы, он мало что знал об остальных. Из топаза получился камень. Они понадобились для бункеров на Разрушенных Равнинах.
  
  “Гранаты вызывают кровь”, - сказала Навани. “У нас нет никаких Заклинателей Душ, которые их используют”.
  
  “Кровь? Это звучит бесполезно”.
  
  “Ну, с научной точки зрения, мы думаем, что Заклинатели Душ могли использовать гранаты для приготовления любой жидкости, растворимой в воде, в отличие от жидкости на масляной основе … У тебя глаза разбегаются”.
  
  “Прости”. Он потрогал кристаллы. “Еще одна загадка. Когда мы найдем ответы?”
  
  “Записи ниже, - сказала Навани, - говорят об этой башне как о живом существе. С сердцем из изумруда и рубина, а теперь еще и с этими прожилками граната”.
  
  Он встал, оглядывая затемненную комнату, в которой стояли кресла монархов в перерывах между заседаниями. Она была освещена сферой, которую он установил на каменной полке у двери.
  
  “Если эта башня была живой”, - сказал Далинар, “то теперь она мертва”.
  
  “Или спящий. Но если это так, я понятия не имею, как его разбудить.Мы пробовали вливать сердце, как фабриал, даже попросили Ренарина влить в него Штормсвет. Ничего не сработало”.
  
  Далинар взял стул, затем толкнул дверь, открывая ее. Он придержал дверь ногой, оттолкнув охранника, который попытался сделать это за него, в то время как Навани забрал сферу и присоединился к нему в конференц-зале, перед стеклянной стеной, обращенной к Источнику.
  
  Он поставил стул и проверил часы на предплечье. Глупая штука. Он становился слишком зависимым от них. Устройство на руке тоже содержало в себе источник боли: своего рода фабриал со спреном, который наслаждался болью. Он так и не вспомнил воспользоваться этой штукой.
  
  Осталось двенадцать минут. Если предположить, что расчеты Элтбара были верны.Поскольку spanreeds подтвердил прибытие шторма на востоке за несколько часов до этого, расчеты сводились к оценке скорости шторма.
  
  К двери подъехал посыльный. Крир — дежурный сержант сегодняшней гвардии — принял приглашение. Он был мостовиком с … Двадцатого моста, не так ли? Он и его брат оба были стражниками, хотя Крир носил очки, в отличие от своего близнеца.
  
  “Послание от Светлости Кхал, сэр”, - сказал Крир, передавая записку Кавани. Выглядело так, будто оно пришло от спанриди. На оборотной стороне были следы от зажимов, которыми она была прикреплена к доске, а плотные буквы закрывали только центр страницы.
  
  “Из Фен”, - сказала Навани. “Этим утром в Южных Глубинах, недалеко от Марата, пропал торговый корабль. Они сошли на берег, как они надеялись, на безопасном расстоянии — чтобы воспользоваться перекладиной — и сообщили о большом количестве кораблей в доке вдоль побережья. Светящиеся фигуры поднялись из соседнего города и обрушились на них, и связь прервалась ”.
  
  “Подтверждение”, сказал Далинар, “что враг наращивает флот”. Если бы этот флот стартовал с Марата до того, как его собственные корабли были готовы, или если бы ветер был не тот, когда его армада все-таки стартовала …
  
  “Пусть Тешав напишет ответ тайленцам”, - сказал Далинар. “Предложи королеве Фен и другим нашим союзникам, чтобы мы провели следующую встречу в городе Тайлен. Мы захотим осмотреть укрепления и укрепить наземную оборону ”.
  
  Он отправил охранников подождать снаружи, затем подошел к окну и взглянул на свои наручные часы. Осталось всего несколько минут. Ему показалось, что он мог видеть штормовую стену внизу, но с такой высоты было трудно быть уверенным. Он не привык смотреть вниз на сильный шторм.
  
  “Ты уверен, что хочешь это сделать?” Спросила Навани.
  
  “Отец Бури спросил меня о чем-то подобном этим утром. Я спросил его, знает ли он первое правило ведения войны”.
  
  “Это тот, что касается местности, или тот, что касается атаки там, где враг слаб?”
  
  Теперь он мог различить это - темную рябь, пробегающую по небу внизу.
  
  “Ни то, ни другое”, - сказал Далинар.
  
  “Ах, верно”, - сказала Навани. “Я должна была догадаться”. Она нервничала, и не без причины. Это был первый раз, когда он вернулся в видения после встречи с Одиумом.
  
  Но Далинар чувствовал себя слепым в этой войне. Он не знал, чего хотел враг, или как они намеревались использовать свои завоевания.
  
  Первое правило войны. Знай своего врага.
  
  Он вздернул подбородок, когда шторм обрушился на Уритиру, примерно на высоте его третьего яруса.
  
  Все стало белым. Затем Далинар появился в древнем дворце — большой открытой комнате с колоннами из песчаника и балконом, который выходил на улучшенную версию Холинара. Нохадон прошел через центр зала с колоннами. Это был юный Нохадон, а не пожилая версия из его недавнего сна.
  
  Далинар занял место стражника возле дверей. Стройная женщина-паршенди появилась рядом с королем, на том месте, которое так давно занимал Далинар. Ее кожа была красно-белой с мраморным рисунком, и у нее были длинные оранжево-рыжие волосы. Она посмотрела красными глазами вниз, удивленная своим внезапным появлением и одеждой, которую она носила, одеждой советника короля.
  
  Нохадон заговорил с ней так, как будто она была его другом Кармом. “Я не знаю, что делать, старый друг”.
  
  Одиум видит, что видение началось, Отец Бури предупредил Далинара.Враг сосредотачивается на нас. Он приходит.
  
  “Ты можешь удержать его?”
  
  Я всего лишь тень бога. Его сила значительно превосходит мою собственную. Он казался меньше, чем привык видеть Далинар. Как и квинтэссенция булли, Отец Бури не знал, как противостоять кому-то более сильному, чем он сам.
  
  “Ты можешь удержать его? Мне нужно время, чтобы поговорить с ней”.
  
  Я ... попытаюсь.
  
  Достаточно хорошо. К сожалению, это означало, что у Далинара не было времени позволить этой женщине-паршенди испытать видение в полной мере. Он шагнул к ней и Нохадону.
  
  
  * * *
  
  
  Венли обернулась. Где она была? Это был не Марат. Неужели Одиум снова уволил ее?
  
  Нет. Это не тот шторм. Он не приходит во время сильных штормов.
  
  Молодой мужчина-алети в мантии что-то бормотал ей. Она проигнорировала его, прикусив руку, чтобы посмотреть, почувствует ли она боль.
  
  Она могла. Она пожала ей руку и посмотрела вниз на свою мантию.Это не могло быть сном. Это было слишком реально.
  
  “Мой друг?” спросил мужчина-алети. “Ты в порядке? Я понимаю, что события оказали свое влияние на всех нас, но—”
  
  Шаги громко зазвенели по камню, когда подошел другой алети, одетый в накрахмаленную синюю униформу. Белый цвет припудрил волосы у него на висках, и его лицо не было таким ... круглым, как у других людей. Черты его лица могли бы быть почти как у слушателя, даже если бы этот нос был неправильным, а на лице было гораздо больше морщин, чем когда-либо было бы у слушателя.
  
  Подожди... подумала она, подавляя любопытство. Это...
  
  “Беспорядки на поле боя, сэр”, - сказал пожилой мужчина своему спутнику. “Вы нужны немедленно”.
  
  “Что это? Я не слышал—”
  
  “Они не сказали, что это было, ваше величество, только то, что к вам срочно обращаются”.
  
  Король людей сжал губы в тонкую линию, а затем — явно разочарованный — направился к дверному проему. “Пойдем”, - сказал он Венли.
  
  Мужчина постарше схватил ее за руку выше локтя. “Не надо”, - мягко сказал он.“Нам нужно поговорить”.
  
  Это военачальник Алети.
  
  “Меня зовут Далинар Холин”, - сказал мужчина. “Я возглавляю Алети, и ты видишь видение прошлых событий. Был перемещен только твой разум, но не твое тело. Мы двое - единственные настоящие люди здесь ”.
  
  Она выдернула свою руку из его ладони и изобразила раздражение. “Как ... почему ты привел меня сюда?”
  
  “Я хочу поговорить”.
  
  “Конечно, хочешь. Теперь, когда ты проигрываешь, теперь, когда мы конфисковали твой капитал, теперь ты хочешь поговорить. Что насчет лет, потраченных на истребление моего народа на Разрушенных Равнинах?” Для них это была игра. Сообщения слушателей Spy показали, что люди наслаждались этим видом спорта на расколотых равнинах. Претендуя на богатство и жизни слушателей, в рамках грандиозного соревнования.
  
  “Мы были готовы поговорить, когда ты отправил своего посланника”, - сказал Далинар. “Носитель Осколков. Сейчас я готов поговорить снова. Я хочу забыть старые обиды, даже те, которые касаются лично меня ”.
  
  Венли ушел, все еще пребывая в раздражении. “Как ты привел меня в это место? Это тюрьма?” Это твоя работа, Одиум? Проверяет мою лояльность ложным видением врага?
  
  Она использовала старые ритмы. Она никогда не была способна на это, когда внимание Натриума было приковано к ней.
  
  “Я скоро отправлю тебя обратно”, - сказал Холин, догоняя ее. Хотя он и не был невысоким для человека, ее нынешняя форма была на добрых шесть дюймов выше, чем он. “Пожалуйста, просто выслушай меня. Мне нужно знать. Чего будет стоить примирение между нашими народами?”
  
  “Перемирие?” спросила она, забавляясь, останавливаясь возле балкона. “Перемирие?”
  
  “Мир. Никакого опустошения. Никакой войны. Чего это будет стоить?”
  
  “Ну, для начала, это будет стоить твоего королевства”.
  
  Он поморщился. Его слова были мертвы, как и у всех людей, но он ценил свои чувства на своем лице. Так много страсти и эмоций.
  
  Так вот почему спрены предали нас ради них?
  
  “Что для тебя Алеткар?” - спросил он. “Я могу помочь тебе построить новую нацию на Разрушенных Равнинах. Я дам тебе рабочих, чтобы возводить города, ревнителей, чтобы обучать любому мастерству, которое ты пожелаешь. Богатство в качестве выкупа за Холинар и его народ. Официальные извинения. Все, что ты потребуешь ”.
  
  “Я требую, чтобы мы сохранили Алеткар”.
  
  Его лицо превратилось в маску боли, брови нахмурились. “Почему ты должен жить здесь? Для тебя Алеткар - это место, которое нужно завоевывать. Но это моя родина”.
  
  Она настроила Выговор. “Разве ты не понимаешь? Люди, которые здесь живут — певцы, мои двоюродные братья — из Алеткара. Это и их родина тоже. Единственная разница между ними и тобой в том, что они родились рабами, а ты их хозяином!”
  
  Он поморщился. “Тогда, возможно, какое-то другое соглашение. ... Раздел королевства? Верховный принц-паршман?” Казалось, он был шокирован тем, что рассматривал это.
  
  Она настроила Решимость. “Твой тон подразумевает, что ты знаешь, что это было бы невозможно. Не может быть никаких компромиссов, человек. Отправь меня отсюда. Мы можем встретиться на поле боя”.
  
  “Нет”. Он снова схватил ее за руку. “Я не знаю, каким будет размещение, но мы можем его найти. Позволь мне доказать тебе, что я хочу вести переговоры, а не сражаться ”.
  
  “Ты можешь начать, ” сказала она с раздражением, отстраняясь от него, “ с того, что не будешь нападать на меня”.
  
  Она не была уверена, что сможет бороться с ним, честно. Ее нынешнее тело было небольшим, но хрупким. И, по правде говоря, она никогда не была искусна в бою, даже в те дни, когда принимала соответствующую форму.
  
  “По крайней мере, давай попробуем договориться”, - сказал он. “Пожалуйста”.
  
  Его голос звучал не очень умоляюще. Он стал суровым, с лицом, похожим на камень, и свирепым взглядом. С помощью ритмов ты мог бы придать своему тону то настроение, которое хотел передать, даже если твои эмоции не помогали. У людей не было такого инструмента. Они были тупы, как самый тупой раб.
  
  В видении раздался внезапный удар. Венли уловила тревогу и выбежала на балкон. Внизу простирался полуразрушенный город, где произошла битва, груды мертвых.
  
  Этот стук прозвучал снова. ... Воздух разрывался. Облака и небо казались фреской, нарисованной на огромном купольном потолке, и по мере того, как удары продолжались, над головой появилась паутина трещин.
  
  За ними сиял яркий желтый свет.
  
  “Он здесь”, - прошептала она, затем махнула в ту сторону. “Вот почему не может быть переговоров, человек. Он знает, что они нам не нужны. Ты хочешь мира? Сдавайтесь. Сдавайтесь и надейтесь, что он не захочет уничтожить вас ”.
  
  Слабая надежда, учитывая то, что Райн сказал ей об истреблении людей.
  
  Со следующим ударом небо раскололось, и над головой появилась дыра, за которой засиял мощный свет. Сами осколки воздуха — разбитые, как зеркало — были поглощены этим светом.
  
  Импульс энергии вырвался из дыры, сотрясая город ужасной вибрацией. Это отбросило Венли на пол балкона. Холин Потянулся, чтобы помочь ей, но второй импульс заставил его тоже упасть.
  
  Кирпичи в стене комнаты отделились друг от друга и начали расходиться в стороны. Доски, из которых состоял балкон, начали подниматься, гвозди взмыли в небо. Охранник выбежал на балкон, но споткнулся, и его кожа начала отделяться, превращаясь в воду и высохшую шелуху.
  
  Все просто ... развалилось.
  
  Вокруг Венли поднялся ветер, таща обломки к той дыре в небе и ослепительному, ужасному свету за ее пределами. Доски разлетелись в щепки; кирпичи пролетели мимо ее головы. Она зарычала, Ритм Решимости колотился внутри нее, когда она хваталась и цеплялась за части пола, которые еще не разделились.
  
  Это горение. Она хорошо знала это, ужасную боль от жара Одиума, обжигающего ее кожу, обжигающего ее до тех пор, пока самые кости — каким—то образом все еще способные чувствовать - не превратились в пепел. Это случалось каждый раз, когда он отдавал ей приказы. Что еще хуже он сделал бы, если бы застал ее за братанием с врагом?
  
  Она настроила Решимость и отползла подальше от света. Спасайся! Она добралась до комнаты за балконом и, пошатываясь, поднялась на ноги, пытаясь убежать. Ветер дул на нее, делая каждый шаг трудным.
  
  Потолок над головой отделился от стены одним мощным взрывом — каждый кирпич отлетал от других, а затем устремлялся в пустоту. Куски несчастного стражника выросли вслед за ними, мешок с зерном, марионетка без управляющей руки.
  
  Венли снова упала на землю и продолжила ползти, но камни пола отделились и поплыли вверх вместе с ней. Вскоре она уже с трудом перебиралась с одного плавающего куска камня на другой. Ритм Решимости все еще был настроен, она осмелилась оглянуться назад. Дыра расширилась, и всепоглощающий свет пировал потоками излияния.
  
  Она отвернулась, отчаянно пытаясь сделать все возможное, чтобы отсрочить собственное сгорание. Затем ... она остановилась и снова оглянулась. На балконе стоял Далинар Холин. И он сиял.
  
  Нешуа Кадал. Сияющий рыцарь.
  
  Сама того не желая, она настроила Ритм Благоговения. Вокруг Холина балкони был стабилен. Доски дрожали у его ног, но не поднимались в небо. Балконные перила развалились с обеих сторон от него, но там, где он крепко держался за них, они оставались в безопасности.
  
  Он был ее врагом, и все же …
  
  Давным-давно эти люди сопротивлялись ее богам. Да, порабощение ее кузенов — певцов — было невозможно игнорировать. Тем не менее, люди боролись. И победил.
  
  Слушатели запомнили это как песню, исполняемую в ритме благоговения.Нешуа Кадал.
  
  Спокойный, нежный свет распространился от руки Далинара Холина к перилам, затем вниз, на пол. Доски и камни опустились из воздуха, вновь переплетаясь. Нынешний каменный блок Венли встал на место. По всему городу здания разрывались на части и взлетали вверх, но стены этой башни вернулись на свои места.
  
  Венли немедленно направилась к ступенькам вниз. Если бы то, что делал Холин, прекратилось, она хотела быть на твердой скале. Она спустилась на первый этаж, затем, оказавшись на улице, расположилась рядом с балкони и под влиянием Холина.
  
  Вверху погас свет Одиума.
  
  Камни и щепки дождем посыпались на город, разбиваясь о нее. Высохшие тела упали, как сброшенная одежда. Венли прижалась спиной к стене башни, настраивая Тревогу, поднимая руку от пыли осени.
  
  Дыра осталась в небе, хотя свет из-за нее исчез.Внизу развалины города казались ... обманом. Ни криков, ни стонов боли. Тела были просто оболочкой, пустые шкуры валялись на земле.
  
  Внезапный грохот разорвал воздух позади нее, открыв еще одну дыру, ниже и у края города. Небо провалилось в образовавшуюся брешь, снова открыв тот ненавистный свет. Он поглощал все, что находилось рядом с ним — стены, здания, даже землю, которая распадалась и стекала в утробу.
  
  Пыль и мусор обдало Венли яростным ветром. Она прижалась к каменной стене, цепляясь за одну из опор балкона. Ужасный жар обдал ее из далекой дыры.
  
  Зажмурив глаза, она усилила хватку. Он мог прийти и потребовать ее, но она не отпустила бы.
  
  А что с великой целью? Что с силой, которую он предлагает? Она все еще хотела этого? Или это было просто чем-то, за что стоило ухватиться, теперь, когда она привела к гибели свой народ?
  
  Она стиснула зубы. Вдалеке она услышала тихий ритм.Каким-то образом он прозвучал сквозь рев ветра, стук пыли и камней. Ритм беспокойства?
  
  Она открыла глаза и увидела Тембре, борющегося с ветром в попытке добраться до нее. Вспышки света вырвались из маленьких инфрантических колец спрена.
  
  Здания вдоль улицы рушились. Весь город рушился напрочь — даже дворец развалился на части, все, кроме этого единственного участка возле балконы.
  
  Маленький спрен перешел на Ритм Потерянных и начал скользить назад.
  
  Венли закричала и отпустила колонну. Ее немедленно отбросило ветром — но хотя она больше не была в штормовой форме, это была форма силы, невероятно проворная. Она контролировала свое падение, падая на бок и скользя по камням, ногами к гнетущему свету.Приближаясь к маленькому спрену, Венли попала ногой в расщелину на улице, затем ухватилась за трещину в разбитом камне, подтягиваясь к ахалту. Другой рукой она повернулась и поймала Тембр из воздуха.
  
  Прикосновение к Тембру было похоже на прикосновение к шелку, раздуваемому ветром. Когда Венлифэ обхватила спрен левой рукой, она почувствовала пульсирующее тепло. Тембр запульсировал в похвале, когда Венли прижала ее к своей груди.
  
  Великолепно, подумала Венли, опуская голову против ветра, прижимаясь лицом к земле и держась правой рукой за расщелину в скале. Теперь мы можем пасть вместе.
  
  У нее была одна надежда. Держаться и надеяться, что в конце концов …
  
  Жар спал. Ветер стих. Обломки с грохотом посыпались обратно на землю, хотя на этот раз падение было менее шумным. Мало того, что ветер дул в сторону, а не вверх, просто не осталось много дебриса.
  
  Венли поднялась, покрытая пылью, ее лицо и руки были порезаны осколками камня.Тембр мягко пульсировал в ее руке.
  
  Город практически исчез. Не более чем случайные очертания фундамента здания и остатки странных скальных образований, известных как клинки ветра. Даже те были обветшалыми до бугорков высотой в пять или шесть футов. Единственным строением в городе, которое сохранилось, была четверть башни, где стоял Холин.
  
  Позади нее была черная, зияющая дыра в небытие.
  
  Земля задрожала.
  
  О нет.
  
  Что-то ударилось о камни под ней. Сама земля начала трястись и крошиться. Венли побежала к разрушенному дворцу как раз в тот момент, когда все — наконец—то - развалилось на части. Казалось, что земля, оставшиеся фундаменты, даже воздух распались.
  
  Под ней разверзлась пропасть, и Венли прыгнула, пытаясь добраться до другой стороны. Она не дотянула нескольких футов и рухнула в дыру.Падая, она изогнулась в воздухе, одной рукой дотягиваясь до рушащегося неба, а другой сжимая Тембре.
  
  Наверху человек в синей униформе прыгнул в пропасть.
  
  Он упал рядом с краем дыры и протянул одну руку к Венли. Другой он ударился о каменную стену, царапая камень.Что-то сверкнуло вокруг его руки. Линии света, каркас, который покрывал его тело. Его пальцы не кровоточили, когда царапали камень.
  
  Камни вокруг нее — сам воздух — стали более материальными. Не обращая внимания на жару внизу, Венли замедлилась ровно настолько, чтобы ее пальцы соприкоснулись с пальцами Холина.
  
  Вперед.
  
  Она рухнула на пол своей пещеры в Марате, видение исчезло.Обливаясь потом, тяжело дыша, она разжала левый кулак. К ее облегчению, Тимбр выплыл наружу, пульсируя в неуверенном ритме.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар растворился в чистой боли.
  
  Он чувствовал, как его разрывают на части, сдирают кожу, кромсают. Каждую его частичку убрали и позволили причинять боль в изоляции. Наказание, возмездие, персонифицированные мучения.
  
  Это могло продолжаться целую вечность. Вместо этого, к счастью, агония прекратилась, и он пришел в себя.
  
  Он преклонил колени на бесконечной равнине из светящегося белого камня. Свет соединился с ним, сформировавшись в фигуру, одетую в золото и белое, держащую короткий скипетр.
  
  “Что ты видел?” С любопытством спросил Одиум. Он постучал своим скипетром по земле, как тростью. Дворец Нохадона, где Далинар был мгновением ранее, материализовался из света рядом с ними. “Ах, опять этот?Ищешь ответы у мертвых?”
  
  Далинар крепко зажмурил глаза. Каким же глупцом он был. Если когда-либо и была надежда на мир, он, вероятно, разрушил ее, затащив ту женщину-паршенди в видение и подвергнув ее ужасам Одиума.
  
  “Далинар, Далинар”, - сказал Одиум. Он устроился на сиденье, созданном из света, затем положил одну руку на плечо Далинара. “Это больно, не так ли? ДА. Я знаю боль. Я единственный бог, который знает. Единственный, ктозаботится. ”
  
  “Может ли быть мир?” Спросил Далинар срывающимся голосом. Говоря на вашем языке. Он почувствовал, как его разрывает на части за несколько мгновений до этого.
  
  “Да, Далинар”, - сказал Одиум. “Может быть. Будет”.
  
  “После того, как ты уничтожишь Рошар”.
  
  “После того, как ты уничтожишь его, Далинар. Я тот, кто восстановит его”.
  
  “Согласись на состязание между чемпионами”, - выдавил Далинар. “Давайте... давайте найдем способ...” Он замолчал.
  
  Как он мог бороться с этой тварью?
  
  Одиум похлопал Далинара по плечу. “Будь сильным, Далинар. Я верю в тебя, даже когда в тебе самом этого нет. Хотя какое-то время это будет больно, но конец есть. В твоем будущем мир. Прорвись сквозь теагонию. Тогда ты одержишь победу, сын мой ”.
  
  Видение исчезло, и Далинар обнаружил себя снова в верхней комнате Уритиру. Он рухнул в кресло, которое сам туда поставил, Навани обеспокоенно взяла его за руку.
  
  Через свои узы Далинар почувствовал плач. Отец-Буря сдержал Одиума, но, штормы, он заплатил определенную цену. Самый могущественный спрен онРошара — воплощение бури, которая сформировала всю жизнь, — плакал как ребенок, шепча, что Ненависть слишком сильна.
  
  
  110. Миллион звезд
  
  
  
  Полуночная Мать создала монстров из тени и масла, темные имитации существ, которых она видела или потребляла. Их описание не соответствует ни одному описанию, которое я могу найти в современной литературе.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 252
  
  
  Капитан Нотум отдал команду, и двое матросов отодвинули секцию корпуса, обнажив разбивающиеся о бусы волны сразу за ним.
  
  Шаллан положила свободную руку на раму открытой грузовой двери и высунулась из бурлящих глубин. Адолин попытался оттащить ее назад, но она осталась на месте.
  
  Сегодня она решила надеть наряд Вейл, отчасти из-за карманов. Она несла три драгоценных камня большего размера; Каладин нес еще четыре. Во всех их сумках закончился Штормсвет. Даже эти более крупные, не оправленные камни были близки к выходу из строя. Надеюсь, их хватит на то, чтобы доставить их в Тайлен-Сити и к Вратам Клятвы.
  
  За волнами — так близко, что моряки опасались скрытых скал под бусинами — темный пейзаж прерывал горизонт. Обратная сторона Длиннобокого пролива, место, где росли высокие деревья, образуя черные джунгли стеклянных растений.
  
  Матрос спустился по ступенькам в трюм и что-то рявкнул капитану Нотуму. “Ваши враги теперь близко”, - перевел капитан.
  
  Путь Чести предпринял героические усилия за последние несколько часов, доведя своего мандраса до изнеможения — и этого было далеко не достаточно. Слитые были медленнее, чем мог двигаться Каладин, но они все равно были намного быстрее корабля.
  
  Шаллан посмотрела на капитана; его бородатое лицо, которое светилось мягким призрачным светом, не выдавало ничего из того, что, должно быть, было для него серьезным конфликтом. Выдать пленников врагу и, возможно, спасти свою команду? Или освободить их и надеяться, что Древней Дочери удастся сбежать?
  
  Дверь в задней части трюма открылась, и Каладин вывел Сил из геркабина. Капитан только сейчас дал разрешение освободить ее, словно желая отложить принятие решения до последнего возможного момента. Цвет Сил казался приглушенным, и она нетвердо держалась за руку Каладина. Надеялась ли она, что сможет добраться с ними до берега?
  
  Она спрен. Ей не нужен воздух. С ней все будет в порядке. Надеюсь.
  
  “Тогда иди”, - сказал капитан. “И будь быстрым. Я не могу обещать, что майкрю, попав в плен, сможет долго хранить этот секрет. ”Очевидно, было трудно убить спренов, но причинить им боль было довольно легко.
  
  Другой моряк забрал из ее каюты меч Адолина спрен. Она не выглядела такой потрепанной, как Сил — одно место казалось ей таким же хорошим, как другое.
  
  Каладин подвел Сил к нему.
  
  “Древняя дочь”, - сказал капитан, склонив голову.
  
  “Не хочешь встречаться со мной взглядом, Нотум?” Спросила Сил. “Я полагаю, что запирать меня здесь не слишком отличается от всех тех дней, которые ты провел, выполняя прихоти отца дома”.
  
  Он не ответил, но вместо этого отвернулся.
  
  После того, как к ним присоединились Сил и мертвоглазый, остался только один человек. Азурела стояла у ступеней, одетая в свой нагрудник и плащ, скрестив руки на груди.
  
  “Ты уверен, что не передумаешь?” Спросила Шаллан.
  
  Лазурная покачала головой.
  
  “Лазурный”, - сказал Каладин. “Я был слишком резок ранее. Это не значит, что я—”
  
  “Дело не в этом”, - сказала она. “У меня просто есть другая нить, за которой нужно следить, и, кроме того, я оставила своих людей сражаться с этими монстрами в Холинаре. Не чувствует себя вправе делать то же самое снова ”. Она улыбнулась. “Не бойся за меня, Благословенный Бурей. У вас будет гораздо больше шансов, если я останусь здесь — как и эти матросы. Когда вы, мальчики, в следующий раз встретите фехтовальщика, который научил вас тем утром ката, предупредите его, что я ищу его.”
  
  “Zahel?” Сказал Адолин. “Ты знаешь Захела?”
  
  “Мы старые друзья”, - сказала она. “Нотум, твои матросы нарезали эти тюки ткани по форме, которую я просил?”
  
  “Да”, - сказал капитан. “Но я не понимаю—”
  
  “Скоро узнаешь”. Она лениво отсалютовала Каладину. Он ответил ей тем же, более резко. Затем она кивнула им и направилась к главной палубе.
  
  Корабль врезался в большую волну шариков, отправив некоторые из них через открытые двери грузовой палубы. Матросы с метлами начали сметать их обратно к отверстию.
  
  “Ты идешь?” капитан обратился к Тошаллан. “Каждое мгновение твоего промедления увеличивает опасность для всех нас”. Он все еще не смотрел на Сил.
  
  Верно, подумала Шаллан. Что ж, кто-то должен был начать вечеринку. Она взяла Адолина за одну руку, а Узор - за другую. Каладин взялся за руки с Паттерном и Сил, а Адолин схватил своего спрена. Они столпились у входа в грузовой отсек, глядя на стеклянные бусины внизу. Взбивающийся, ловящий свет далекого солнца, сверкающий, как миллион звезд …
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Прыгай!”
  
  Шаллан бросилась с корабля, к ней присоединились остальные. Она врезалась в бусы, которые поглотили ее. Казалось, они слишком легко соскальзывают в них — как раньше, когда она упала в этот океан, ей показалось, что что-то тянет ее вниз.
  
  Она погрузилась в бусины, которые перекатывались по ее коже, переполняя ее чувства мыслями о деревьях и камнях. Она боролась с ощущениями, изо всех сил стараясь не биться слишком сильно. Она вцепилась в Адолина, но рука Узора вырвалась из ее хватки.
  
  Я не могу этого сделать! Я не могу позволить им заявить на меня права. Я не могу—
  
  Они достигли дна, которое было неглубоким, здесь, недалеко от берега. Тогда Шаллан наконец позволила себе нарисовать Штормсвет. Ценность одного драгоценного камня. Это поддержало ее, успокоило. Она порылась в кармане в поисках кочана, который ранее выбрала из ведра.
  
  Когда она подала бусину Штормсвета, другие бусины вокруг нее задрожали, затем отступили, образовав стены и потолок маленькой комнаты. Штормовой свет, струящийся от ее кожи, озарил пространство слабым сиянием. Адолин отпустил ее руку и упал на колени, кашляя и задыхаясь. Его мертвый глаз просто стоял там, как всегда.
  
  “Проклятие”, - сказал Адолин, хрипя. “Утонуть без воды. Это не должно было быть так сложно, не так ли? Все, что нам нужно было сделать, это задержать дыхание ....”
  
  Шаллан отошла в сторону от комнаты, прислушиваясь. Да ... это было почти так, как будто она могла слышать, как бусины шепчут ей под их грохотом. Она просунула руку сквозь стену, и ее пальцы коснулись ткани. Она ухватилась за него, и мгновение спустя Каладин схватил ее за руку и втащил себя в комнату, сделанную из бусин, спотыкаясь и падая на колени.
  
  Он не светился.
  
  “Ты не использовал драгоценный камень?” Спросила Шаллан.
  
  “Почти пришлось”, - сказал он. Он сделал несколько глубоких вдохов, затем встал.“Но нам нужно сохранить их”. Он обернулся. “Сил?”
  
  Шум на другой стороне зала возвестил о чьем-то приближении. Кто бы это ни был, он не мог войти, пока Шаллан не подошла и не пробила поверхность стены из бусин своей рукой. Узор вошел и оглядел комнату, радостно напевая. “Ммм. Хороший узор, Шаллан”.
  
  “Сил”, - повторил Каладин. “Мы схватились за руки, но она отпустила. Где—”
  
  “С ней все будет в порядке”, - сказала Шаллан.
  
  “Ммм”, - согласился Узор. “Спренам не нужен воздух”.
  
  Каладин глубоко вздохнул, затем кивнул. Он все равно начал расхаживать, Сошаллан уселась на землю, чтобы подождать, положив рюкзак на колени. Каждый из них нес смену одежды, три кувшина с водой и немного еды, купленной Адолином. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы добраться до Тайленсити.
  
  Тогда ей пришлось бы заставить Врата Клятвы работать.
  
  Они ждали столько, сколько осмелились, надеясь, что Сплавленные прошли мимо них, преследуя корабль. Наконец, Шаллан встала и указала. “Туда”.
  
  “Ты уверен?” Спросил Каладин.
  
  “Да. Даже склон соответствует”. Она пнула обсидиановую землю, которая шла под пологим уклоном.
  
  “Хорошо”, - сказал Адолин. “Сцепите руки”.
  
  Они так и сделали, и — сердце затрепетало — Шаллан извлекла Штормсвет из своей раковины в комнате. Бусины с грохотом посыпались вниз, окутывая ее.
  
  Они начали подниматься по склону, против течения бусин. Это оказалось сложнее, чем она себе представляла; течение перемещающихся бусин, казалось, было намерено удержать их. Тем не менее, у нее был Штормсвет, который поддерживал ее.Вскоре они достигли места, где земля была слишком крутой, чтобы по ней было легко идти. Шаллан отпустила руки мужчин и вскарабкалась по склону.
  
  Через мгновение после того, как ее голова показалась на поверхности, на берегу появилась Сил, наклонилась и помогла Шаллан преодолеть последние несколько футов. Бусины скатились с ее одежды, звеня о землю, когда остальные выбрались на берег.
  
  “Я видела, как враг пролетел мимо”, - сказала Сил. “Я пряталась здесь за деревьями”.
  
  По ее настоянию они вошли в лес стеклянных растений, прежде чем сесть, чтобы оправиться от побега. Шаллан немедленно почувствовала, что ей хочется взять свой альбом для рисования. Эти деревья! Стволы были полупрозрачными; листья выглядели так, словно их выдули из стекла множества цветов.Мох свисал с одной ветки, как расплавленное зеленое стекло, шелковистыми нитями свисая вниз. Когда она коснулась их, они отломились.
  
  Над головой облака переливались перламутровыми переливами, которые предвещали очередную сильную бурю в реальном мире. Шаллан едва могла видеть это сквозь полог, но эффект на Узор и Сил был мгновенным.Они выпрямились, и бледный цвет лица Сил стал ярче до здорового сине-белого. Голова Узора двигалась быстрее, прокручиваясь через дюжину различных циклов за считанные минуты.
  
  Штормсвет все еще сочился с кожи Шаллан. Она впитала довольно большое его количество, но потеряла не слишком много. Она вернула его на главный камень, процесс, который она не совсем понимала, но который в то же время казался естественным.
  
  Стоявшая неподалеку Сил посмотрела на юго-запад с каким-то задумчивым, отстраненным выражением лица. “Сил?” Спросила Шаллан.
  
  “Там тоже бывает буря ...” - прошептала она, затем встряхнулась и выглядела смущенной.
  
  Каладин достал два драгоценных камня. “Хорошо”, - сказал он, - “мы летим”.
  
  Они решили использовать Штормсвет стоимостью в два драгоценных камня, чтобы улететь внутрь, рискуя получить преимущество в своем походе — и убраться подальше от побережья. Надеюсь, Слитые не стали бы слишком сурово обращаться со спреном чести.Шаллан беспокоилась за них, но в равной степени за то, что произойдет, если Слитые удвоятся, чтобы вернуться на поиски ее группы.
  
  Короткий перелет сейчас должен доставить их достаточно далеко вглубь страны, чтобы они смогли их обнаружить. Как только они приземлятся, им предстояло пройти пешком по ландшафту Шейдсмара протяженностью в несколько дней, прежде чем они достигнут острова Тайлена, который здесь проявится в виде озера. Город Тайлен и его Врата Клятвы находились на самом краю этого озера.
  
  Каладин бил их по одному — и, к счастью, его искусство действовало на спренов так же, как они действовали на людей. Они поднялись в воздух и начали последний этап своего путешествия.
  
  
  111. Eila Stele
  
  
  
  Не нужно быть внимательным читателем, чтобы убедиться, что я перечислил здесь только восемь Несозданных. Предания уверены, что их было девять, нечестивое число, асимметричное и часто ассоциируемое с врагом.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 266
  
  
  Далинар вышел из здания управления Вратами Клятвы в городе Тайлен и был встречен человеком, которому он больше всего хотел врезать во всем Рошаре.
  
  Меридас Амарам стоял прямо в своей униформе Дома Садеаса, чисто выбритый,с узким лицом и квадратной челюстью. Высокий, аккуратный, с блестящими пуговицами и резкой осанкой, он был воплощением идеального офицера Алети.
  
  “Докладывай”, - сказал Далинар, надеясь, что в его голосе не прозвучало неприязни.
  
  Амарам—Садеас — пошел в ногу с Далинаром, и они подошли к краю платформы Врат Клятвы, откуда открывался вид на город. Охранники Далинара предоставили им место для беседы.
  
  “Наши команды сотворили чудеса для этого города, Светлый Лорд”, - сказал Амарам.“Сначала мы сосредоточили наше внимание на обломках за стенами. Я беспокоился, что это дало бы силам вторжения слишком большое прикрытие — не говоря уже о том, что пришлось бы соорудить пандус для подъема на стену.”
  
  Действительно, равнина перед городскими стенами, на которой когда-то располагались рынки и склады доков, была совершенно пуста. Поле битвы, прерываемое случайными очертаниями разрушенного фундамента. Только Всемогущий знал, как тайленские военные вообще разрешили собирать постройки за стенами. Это было бы легкой добычей для защиты.
  
  “Мы укрепили позиции там, где стена была ослаблена”, - продолжил Амарам, жестикулируя. “По стандартам Холинара она невысока, но, тем не менее, является впечатляющим укреплением. Мы расчистили здания прямо внутри, чтобы обеспечить перевалочный пункт и склады ресурсов, и моя армия расположилась там лагерем. Затем мы помогли с общей реконструкцией ”.
  
  “Город выглядит намного лучше”, - сказал Далинар. “Твои люди хорошо поработали”.
  
  “Тогда, может быть, наше покаяние закончится”, - сказал Амарам. Он сказал это прямо, хотя спрен гнева — лужа кипящей крови — растеклась из-под его правой ноги.
  
  “Твоя работа здесь была важной, солдат. Ты не только восстановил город; ты завоевал доверие тайленского народа”.
  
  “Конечно”. Амарам добавил более мягко: “И я действительно вижу тактическую важность знания вражеских укреплений”.
  
  Ты глупец. “Тайленцы - не наши враги”.
  
  “Я оговорился”, - сказал Амарам. “И все же я не могу игнорировать тот факт, что войска Холина были развернуты на границе между нашим королевством и Джа Кеведом. Твои люди освобождают нашу родину, в то время как мои проводят свои дни, копаясь в камнях. Ты понимаешь, какой эффект это оказывает на их моральный дух, особенно потому, что многие из них все еще считают, что ты убил их верховного принца.”
  
  “Я надеюсь, что их нынешний лидер постарался разубедить их в таких ложных представлениях”.
  
  Амарам, наконец, повернулся, чтобы посмотреть Далинару в глаза. Эти следы гнева все еще были там, хотя его тон был резким и воинственным. “Светлый Лорд. Я знаю, что ты реалист. Я построил свою карьеру по образцу твоей. Честно говоря, даже если бы ты действительно убил его — что, я знаю, ты должен отрицать, — я бы уважал тебя за это. Торол был обузой для этой нации.
  
  “Позволь мне доказать тебе, что я не тот же самый. Бури, Далинар! Я твой лучший фронтовой генерал, и ты это знаешь. Торол потратил годы, тратя меня впустую, потому что моя репутация пугала его. Не совершай ту же ошибку.Используй меня. Позволь мне сражаться за Алеткар, а не целовать ноги тайским убийцам! Я—”
  
  “Хватит”, - отрезал Далинар. “Выполняй свои приказы. Вот как ты проявишь себя передо мной”.
  
  Амарам отступил назад, затем — после преднамеренной паузы — отдал честь. Он развернулся на каблуках и промаршировал в город.
  
  Этот человек... Подумал Далинар. Далинар намеревался сказать ему, что на этом острове пройдет линия фронта в войне, но разговор ускользнул от него. Что ж, Амарам может быстро вызвать боевой дух — факт, который он обнаружит достаточно скоро, на совещании по планированию.
  
  Позади него раздался стук сапог по камню, когда группа людей в синей униформе присоединилась к нему на краю плато. “Разрешите слегка ударить его ножом, сэр”, - сказал Тефт, лидер мостовиков.
  
  “Как ты можешь нанести кому-то "небольшой" удар, солдат?”
  
  “Я могла бы это сделать”, - сказала Лин. “Я только начала тренироваться с копьем. Мы могли бы заявить, что это был несчастный случай”.
  
  “Нет, нет”, - сказал Лопен. “Вы хотите слегка ударить его ножом? Позвольте моему кузену Хуйодо сделать это, сэр. Он эксперт по мелочам”.
  
  “Короткая шутка?” Сказал Хуйо на своем ломаном алети. “Радуйся, что не скоропалителен”.
  
  “Я просто пытаюсь вовлечь тебя, Хуйо. Я знаю, что большинство людей не обращают на тебя внимания. Видишь ли, это очень легко сделать ....”
  
  “Внимание!” Рявкнул Далинар, хотя поймал себя на том, что улыбается. Они выстроились в шеренги. Каладин хорошо их обучил.
  
  “У вас есть” — Далинар проверил часы на своей руке — “тридцать семь минут до собрания, мужчины. И, э-э, женщины. Не опаздывайте”.
  
  Они умчались, болтая между собой. Вскоре к нему присоединились Навани, Джаснах и Ренарин, и его жена лукаво улыбнулась ему, заметив, что он снова проверяет свои наручные часы. Бушующая женщина заставила его начать приходить на встречи пораньше, просто прикрепив устройство к его руке.
  
  Когда они собрались, сын Фен поднялся на платформу Врат Клятвы и тепло поприветствовал Далинара. “У нас есть комнаты для вас, над храмом, где мы будем встречаться. Я... ну, мы знаем, что они тебе не нужны, поскольку ты можешь просто принести Клятву домой в одно мгновение ...”
  
  “Мы с радостью примем их, сынок”, - сказал Далинар. “Мне бы не помешало немного освежения и время подумать”.
  
  Молодой человек ухмыльнулся. Далинар никогда не смог бы привыкнуть к этим остроконечным бровям.
  
  Они спустились с платформы, и тайленский стражник дал полную ясность. Писец передал сообщение через спанрида, что следующий перевод может состояться. Далинар остановился, чтобы посмотреть. Минуту спустя произошла вспышка, окружившая Врата Клятвы светом. Клятвенные врата в эти дни использовались практически постоянно — сегодня Малата управляла устройством, что становилось ее обязанностью чаще.
  
  “Дядя?” Спросила Джасна, когда он задержался.
  
  “Просто любопытно, кто придет следующим”.
  
  “Я могла бы достать записи для тебя...” Сказала Джаснах.
  
  Вновь прибывшие оказались группой тайленских торговцев в роскошных одеждах. Они спустились по большому пандусу, окруженные охраной и в сопровождении нескольких мужчин, несущих большие сундуки.
  
  “Больше банкиров”, - сказал сын Фена. “Тихий экономический крах Рошарка продолжается”.
  
  “Коллапс?” Удивленно переспросил Далинар.
  
  “Банкиры по всему континенту покидают города”, - сказала Джаснах, указывая. “Видишь это похожее на крепость здание перед Древним кварталом внизу? Это Тайленский заповедник драгоценных камней ”.
  
  “После этого у местных властей возникнут трудности с финансированием войск”, - сказал сын Фен с гримасой.“Им придется писать сюда с помощью авторизованных spanreeds и получать сферы, отправленные им. Это будет кошмар логистики для любого, кто находится недалеко от Врат Клятвы”.
  
  Далинар нахмурился. “Разве ты не мог бы призвать торговцев остаться и поддерживать города, в которых они были?”
  
  “Сэр!” - ответил он. “Сэр, заставить торговцев подчиняться военным властям?”
  
  “Забудь, что я спрашивал”, - сказал Далинар, обменявшись взглядом с Навани и Джаснах. Навани нежно улыбнулся тому, что, вероятно, было огромной социальной ошибкой, но он подозревал, что Джаснах согласилась с ним. Она, вероятно, захватила бы банки и использовала их для финансирования войны.
  
  Ренарин задержался, наблюдая за торговцами. “Насколько велики драгоценные камни, которые они привезли?” он спросил.
  
  “Светлый Лорд?” Спросил сын Фен, глядя на Далинара в поисках помощи.“Это будут сферы. Обычные сферы”.
  
  “Есть камни покрупнее?” Спросил Ренарин. Он повернулся к ним. “Где-нибудь в городе?”
  
  “Конечно, их много”, - сказал сын Фен. “Некоторые действительно замечательные вещи, такие как "инэвери сити". Хм ... почему, Светлый Лорд?”
  
  “Потому что”, - сказал Ренарин. Он больше ничего не сказал.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар плеснул себе в лицо водой из таза в своих покоях, которые находились на вилле над храмом Таленелат, на верхнем ярусе города — Королевской палате. Он вытер лицо полотенцем и потянулся к Буреотцу. “Чувствуешь себя лучше?”
  
  Я чувствую себя не так, как мужчины. Меня не тошнит, как мужчин. Так и есть. Отец-Шторм прогрохотал. Хотя я мог быть уничтожен. Расколотый на тысячу осколков. Я жив только потому, что враг боится подставить себя под удар Самосовершенствования.
  
  “Значит, она все еще жива? Третий бог?”
  
  ДА. Ты встречался с ней.
  
  “Я ... у меня есть ?”
  
  Ты не помнишь. Но обычно она прячется. Трусость.
  
  “Возможно, мудрость”, - сказал Далинар. “Ночной Страж—”
  
  Это не она.
  
  “Да, ты сказал. Ночной Страж похож на тебя. Есть ли другие? Спрены, подобные тебе или Ночному Стражу? Спрены, которые являются тенями богов?”
  
  Есть ... третий брат или сестра. Их нет с нами.
  
  “Скрывается?”
  
  Нет. Дремлющий.
  
  “Расскажи мне больше”.
  
  Нет.
  
  “Но—”
  
  Нет! Оставь их в покое. Ты причинил им достаточно боли.
  
  “Прекрасно”, - сказал Далинар, откладывая полотенце и прислоняясь к окну. В воздухе пахло солью, напоминая ему о чем-то, что еще не было ясно в его сознании. Последняя дыра в его памяти. Путешествие по морю.
  
  И его визит в Долину.
  
  Он взглянул на комод рядом с раковиной, на котором лежала книга, написанная незнакомыми тайленскими иероглифами. Рядом с ней была небольшая записка, написанная алетиглифами: “Путь. Король”. Фен оставил ему подарок, копию "Пути королей" в Тайлене.
  
  “Я сделал это”, - сказал Далинар. “Я объединил их, Отец Бури. Я сдержал свою клятву и объединил людей, вместо того чтобы разделить их.Возможно, это может быть каким-то небольшим покаянием за ту боль, которую я причинил ”.
  
  Отец Бури пророкотал в ответ.
  
  “Заботился ли он ... о том, что мы чувствовали?” Спросил Далинар. “Честь, Всемогущий?Его действительно заботила мужская боль?”
  
  Он сделал это. Тогда я не понимал почему, но теперь понимаю. Ненависть заключается в том, что он утверждает, что единолично владеет страстью. Отец Бури сделал паузу. Я помню ... в конце … Хонор была больше одержима клятвами. Были времена, когда сама клятва была важнее, чем смысл, стоящий за ней. Но он не был бесстрастным монстром. Он любил человечество. Он умер, защищая тебя.
  
  Далинар обнаружил, что Навани развлекается с таравангианом в общей зоне их виллы. “Ваше величество?” Спросил Далинар.
  
  “Ты мог бы называть меня Варго, если хочешь”, - сказал Таравангиан, расхаживая взад и вперед, не глядя на Далинара. “Так они называли меня в юности....”
  
  “Что случилось?” Спросил Далинар.
  
  “Я просто волнуюсь. Мои ученики … Это ерунда, Далинар. Ничего.Глупости. Я … Сегодня со мной все в порядке”. Он остановился и зажмурил свои бледно-серые глаза.
  
  “Это хорошо, не так ли?”
  
  “Да. Но сегодня не тот день, чтобы быть бессердечным. Поэтому я беспокоюсь”.
  
  Бессердечный? Что он имел в виду?
  
  “Тебе нужно пропустить собрание?” Спросила Навани.
  
  Таравангиан быстро покачал головой. “Пойдем. Пойдем. Мне будет лучше ... лучше, как только мы начнем. Я уверен”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Далинар вошел в главный зал храма, он обнаружил, что с нетерпением ожидает этой встречи.
  
  Какое странное откровение. Он провел большую часть своей юности и средних лет в страхе перед политикой и бесконечной чередой собраний. Теперь он был взволнован. Он мог видеть очертания чего-то грандиозного в этой комнате. Делегация Азиша тепло приветствовала королеву Фен, а визирь Нура даже подарила Фен стихотворение, которое она написала в благодарность за тайленское гостеприимство. Сын Фена взял за правило сидеть рядом с Ренарином и болтать с ним. Император Янагон выглядел комфортно на своем троне, окруженный союзниками и друзьями.
  
  Четвертый бридж шутил со стражниками верховного принца Аладара, в то время как Lift theEdgedancer сидел на подоконнике неподалеку, слушая, склонив голову набок.В дополнение к пяти женщинам-скаутам в форме, две женщины в гавах присоединились к Четвертому мосту. Они носили блокноты и карандаши, а к верхним рукавам их платьев были пришиты заплаты "Бридж Четыре" — место, где писцы обычно носили знаки различия своего взвода.
  
  Верховные принцы Алети, визири Азиша, Сияющие рыцари и тайленские адмиралы - все в одной комнате. Лучший из Эмуль обсуждает тактику с Аладаром, который помогал осажденной стране. Генерал Хал и Тешав разговаривали с принцессой Езирской, которая не сводила глаз с Халама Хала — их старшего сына, — стоявшего во весь рост в осколочном доспехе своего отца у двери. Там поговаривали о политическом союзе. Это был бы первый за столетия союз между Алети и княжеством Макабаки.
  
  Объедини их. Голос прошептал слова в голове Далинара, отозвавшись тем же резонирующим звуком, что и несколько месяцев назад, когда Далинар впервые начал видеть видения.
  
  “Я делаю это”, - прошептал в ответ Далинар.
  
  Объедини их.
  
  “Отец Бури, это ты? Почему ты продолжаешь говорить это мне?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  Становилось все труднее отличать его собственные мысли от того, что пришло от Отца-Бури. Видения и воспоминания боролись за место в мозгу Алинара. Чтобы очистить свой разум, он прошелся по периметру круглого помещения храма. Фрески на стенах — те, которые он исцелил с помощью своих способностей, — изображали герольда Таленелата во время нескольких из его многих, многих последних сражений с Несущими Пустоту.
  
  На одной из стен была прикреплена большая карта, изображающая море Тарат и прилегающие районы, с маркерами, отмечающими местоположение их флота. В зале воцарилась тишина, когда Далинар подошел и изучил это. Он на мгновение выглянул за двери храма, в сторону залива. Уже прибыло несколько самых быстрых кораблей их флота под флагами Харбранта и Азира.
  
  “Ваше превосходительство”, - обратился Далинар к Янагону. “Не могли бы вы поделиться новостями о ваших войсках?”
  
  Император разрешил Нуре доложить.Основной флот был менее чем в дне пути. Их разведчики — или корабли—разведчики, как она их называла - не заметили никаких признаков продвижения противника.Они беспокоились, что в это окно между штормами враг двинется с места, но пока не было никаких признаков.
  
  Адмиралы начали обсуждать, как наилучшим образом патрулировать моря, сохраняя при этом безопасность Тайлен-Сити. Далинар был доволен разговором, главным образом потому, что адмиралы, казалось, думали, что реальная опасность для Тайлансити миновала. Веденскому великому принцу удалось заполучить пешего разведчика, достаточно близкого к Марату, чтобы сосчитать корабли в доках. Более сотни судов ждали в различных бухтах и портах вдоль побережья. По какой-то причине они еще не были готовы к отплытию, что было благословением.
  
  Собрание продолжалось, Фен запоздало приветствовала всех — Далинар осознал, что должен был позволить ей взять инициативу в свои руки с самого начала. Она описала оборону в городе Тайлен и выразила обеспокоенность своих мастеров по поводу войск Амарама. Очевидно, они пьянствовали.
  
  Амарам напрягся при этих словах. При всех своих недостатках, ему нравилось командовать жесткой армией.
  
  Где-то ближе к концу этой дискуссии Далинар заметил, что Ренарин неловко заерзал на своем месте. Когда азишские писцы начали объяснять свой кодекс правил и руководств для коалиции, Ренарин хриплым голосом извинился и ушел.
  
  Далинар взглянул на Навани, которая казалась обеспокоенной. Джаснах встала, чтобы последовать за ним, но была прервана писцом, принесшим ей небольшую пачку документов.Она приняла их и подошла к Навани, чтобы они могли изучить их вместе.
  
  Должны ли мы прерваться? Подумал Далинар, взглянув на часы на предплечье. Они шли всего час, и азиши были явно взволнованы их указаниями.
  
  Отец Бури загрохотал.
  
  Что? Далинар задумался.
  
  Что-то ... что-то приближается. Буря.
  
  Далинар встал, оглядывая комнату, наполовину ожидая нападения убийц. Его внезапное движение привлекло внимание одного из азишвизиторов, невысокого мужчины в очень большой шляпе.
  
  “Светлый Лорд?” - спросил переводчик по слову визиря.
  
  “Я...” Далинар мог чувствовать это. “Что-то не так”.
  
  “Далинар?” Спросила Фен. “О чем ты говоришь?”
  
  Спанриды внезапно начали мигать по всей комнате. Дюжина вспыхивающих рубинов. Сердце Далинара остановилось. Предвкушение охватило его, вымпелы взметнулись с земли, когда различные писцы достали мигающие листы из коробок или коробочек и разложили их, чтобы начать писать.
  
  Джаснах не заметила, что один из ее глаз моргал. Она была слишком отвлечена тем, что они с Навани читали.
  
  “Вечный шторм только что обрушился на Шиновар”, - наконец объяснила королева Фен, читая через плечо писца.
  
  “Невозможно!” Сказал Иалай Садеас. “С момента последнего прошло всего пять дней! Они приходят с интервалом в девять дней”.
  
  “Да, что ж, я думаю, у нас достаточно подтверждений”, - сказал Фен, кивая в сторону спанридов.
  
  “Буря слишком новая”, - сказал Тешав. Она плотнее закуталась в шаль, пока читала. “Мы не знаем ее достаточно хорошо, чтобы по-настоящему судить о ее характере. В сообщениях от Стина говорится, что на этот раз оно особенно жестокое, движется быстрее, чем раньше ”.
  
  Далинар почувствовал холод.
  
  “Как скоро оно доберется до нас?” Спросила Фен.
  
  “Еще несколько часов”, - сказал Тешав. “Может потребоваться целый день, чтобы высшая буря переместилась с одной стороны Рошара на другую, а Вечная буря медленнее.Обычно.”
  
  “Однако он движется быстрее”, - сказал Янагон через своего переводчика. “Как далеко находятся наши корабли? Как мы собираемся укрыть их?”
  
  “Мир, ваше превосходительство”, - сказал Фен. “Корабли близко, а ньюдоки, расположенные милями дальше вдоль побережья, защищены как с востока, так и с запада. Нам просто нужно убедиться, что флот направляется прямо туда, вместо того, чтобы останавливаться здесь для высадки войск.”
  
  Комната гудела от разговоров, поскольку различные группы получали отчеты от своих контактов в Ташикке, которые, в свою очередь, передавали информацию от контактов в Ири, Стине или даже Шиноваре.
  
  “Мы должны сделать перерыв на короткое время”, - сказал им Далинар. Остальные согласились, отвлеклись и разделились на группы, разбросанные по комнате.Далинар откинулся на спинку стула, выпустив затаенный вздох. “Это было не так уж плохо. Мы можем с этим справиться”.
  
  Это было не то, сказал Отец Бури. Он загрохотал, его обеспокоенный голос стал очень мягким, когда он продолжил, Это еще не все.
  
  Далинар вскочил на ноги, инстинкты подсказали ему отвести руку в сторону, растопырив пальцы, чтобы призвать Клинок, которого у него больше не было. Четвертый мост отреагировал немедленно, побросав еду со стола с припасами, схватив копья. Казалось, никто больше этого не заметил.
  
  Но ... заметил что? Нападения не последовало. Разговоры продолжались со всех сторон.Джаснах и Навани все еще сидели, прижавшись друг к другу, и читали. Наванига тихо ахнула, поднеся безопасную руку ко рту. Джаснах посмотрела на Далинара, сжав губы в тонкую линию.
  
  Их послание было не о шторме, подумал Далинар, придвигая к ним свой стул. “Хорошо”, - прошептал он, хотя они были достаточно далеко от других групп, чтобы иметь какую-то конфиденциальность. “В чем дело?”
  
  “Был достигнут прорыв в переводе Песни Рассвета”, - прошептала Навани. “Команды в Харбранте и монастырях Джа Кевед ознакомились с новостями отдельно, используя исходные данные, которые мы предоставили через the visions. Мы, наконец, получаем переводы ”.
  
  “Это хорошо, верно?” Сказал Далинар.
  
  Джаснах вздохнула. “Дядя, фрагмент, который историки больше всего хотели перевести, называется "Стела Эйлы". Другие источники утверждают, что это старый, возможно, самый старый документ на письменной памяти, как говорят, написанный самими герольдами. Судя по переводу, который, наконец, появился сегодня, вырезанный рисунок является рассказом того, кто был свидетелем самогопервого пришествия Несущих Пустоту, давным-давно. Еще до первого Опустошения”.
  
  “Кровь моих отцов”, - сказал Далинар. До первого Опустошения? Последнее Опустошение произошло более четырех тысяч лет назад. Они говорили о событиях, затерянных во времени. “И... мы можем это прочесть?”
  
  “Они пришли из другого мира”, - сказала Навани, читая со своего листа. “ ‘Используя силы, к которым нам было запрещено прикасаться. Опасные силы спренов и Всплесков. Они разрушили свои земли и пришли к отступлению.
  
  “Мы приняли их, как повелели боги. Что еще мы могли сделать?Они были народом, покинутым, без дома. Наша жалость уничтожила нас. Ибо их предательство распространилось даже на наших богов: спрена, камень и ветер.
  
  “Остерегайся пришельцев из другого мира. Предателей. Тех, у кого сладкие языки, но разумы жаждут крови. Не принимай их. Не оказывай им помощи. Хорошо, что их назвали Несущими Пустоту, потому что они принесли пустоту. Пустая яма, которая засасывает эмоции. Новый бог. Их Бог.
  
  “Эти Несущие Пустоту не знают песен. Они не могут слышать Рошара, и куда бы они ни шли, они приносят тишину. Они выглядят мягкими, без панциря, но они твердые. У них только одно сердце, и оно никогда не сможет жить”.
  
  Она опустила страницу.
  
  Далинар нахмурился. Это чушь, подумал он. Утверждается ли это, что у первых паршменов, пришедших вторгнуться, не было панциря? Но откуда автору знать, что у паршменов должен быть панцирь? И что это за песни....
  
  Это щелкнуло. “Это не было написано человеком”, - прошептал Далинар.
  
  “Нет, дядя”, - мягко сказала Джаснах. “Автор был Певцом Рассвета, одним из первых жителей Рошара. Певцы Рассвета не были спренами, как часто постулировала астеология. Они также не были Вестниками. Они были паршменами. И люди, которых они приветствовали в своем мире, иноземцы...”
  
  “Были нами”, - прошептал Далинар. Он почувствовал холод, как будто его окунули в ледяную воду. “Они назвали нас Несущими Пустоту”.
  
  Джаснах вздохнула. “Я подозревала это какое-то время. Первым Опустошением было вторжение человечества на Рошар.Мы пришли сюда и захватили эту землю у паршменов — после того, как мы случайно использовали Хирургическую Привязку, чтобы уничтожить наш предыдущий мир. Это правда, которая уничтожила Сияющих ”.
  
  Отец Бури грохотал в его голове. Далинар уставился на листок бумаги в руке Навани. Такой маленький, кажущийся неважным предмет, чтобы создать такую яму внутри него.
  
  Это правда, не так ли? он подумал об Отце-Шторме. Штормы ... мы не защитники нашей родины.
  
  Мы захватчики.
  
  Неподалеку Таравангиан тихо спорил со своими писцами, затем, наконец, встал. Он прочистил горло, и различные группы медленно успокоились. Азийский контингент приказал слугам отодвинуть стулья к группе, и королева Фен вернулась на свое место, хотя и не села. Она стояла, скрестив руки на груди, выглядя встревоженной.
  
  “Я получил обескураживающие новости”, - сказал Таравангиан. “Только что из-за спанрида. Это касается Светлорда Холина. Я не хочу вызывать возражений...”
  
  “Нет”, - сказал Фен. “Я тоже это слышал. Мне понадобится объяснение”.
  
  “Согласна”, - сказала Нура.
  
  Далинар встал. “Я понимаю, что это беспокоит. Я … У меня не было времени привыкнуть. Возможно, мы могли бы прервать заседание и сначала побеспокоиться о шторме? Мы можем обсудить это позже.”
  
  “Возможно”, - сказал Таравангиан. “Да, возможно. Но это является проблемой. Мы верили, что наша война праведна, но эти новости о происхождении человечества привели меня в замешательство ”.
  
  “О чем ты говоришь?” Сказал Фен.
  
  “Новости от веденских переводчиков? Древние тексты, свидетельствующие о том, что люди пришли из другого мира?”
  
  “Ба”, - сказал Фен. “Пыльные книги и идеи для философов. О чем я хотел бы знать, так это об этом бизнесе high king!”
  
  “Верховный король? ” - спросил Янагон через переводчика.
  
  “У меня есть эссе”, - сказала Фен, похлопывая бумагами по ладони, “от Зеты, в котором озвучено утверждение, что перед тем, как король Элокар отправился в Алеткар, онпоклялся Далинару признать его императором”.
  
  Визирь Нура вскочила на ноги. “Что?”
  
  “Император - это преувеличение!” Сказал Далинар, пытаясь переориентироваться на эту неожиданную атаку. “Это внутреннее дело Алети”.
  
  Навани стояла рядом с ним. “Мой сын был просто обеспокоен его политическими отношениями с Далинаром. Мы подготовили объяснение для всех вас, и наши верховные принцы могут подтвердить, что мы не стремимся распространить свое влияние на ваши страны ”.
  
  “А это?” Спросила Нура, показывая несколько страниц. “Ты готовил объяснение и для этого?”
  
  “Что это?” Спросил Далинар, собравшись с духом.
  
  “Рассказы о двух видениях, - сказала Нура, - которыми ты не поделился с нами.В которых ты предположительно встретился и побратимствовал с существом, известным как Натрий”.
  
  Позади Далинара Лифт ахнула. Он взглянул на нее и мужчин Четвертого моста, которые перешептывались между собой.
  
  Это плохо, подумал Далинар. Слишком много. Слишком быстро, чтобы я мог контролировать.
  
  Джаснах вскочила на ноги. “Это, очевидно, целенаправленная попытка разрушить нашу репутацию. Кто-то намеренно одновременно обнародовал всю эту информацию”.
  
  “Это правда?” Спросила Нура на алети. “Далинар Холин, ты встречался с нашим врагом?”
  
  Навани схватила его за руку. Джаснах едва заметно покачала головой: Не отвечай на это.
  
  “Да”, - сказал Далинар.
  
  “Он”, - многозначительно спросила Нура, “ сказал тебе, что ты уничтожишь Рошар?”
  
  “Что с этой древней записью?” Спросил Таравангиан. “В ней утверждается, что радианты уже уничтожили один мир. Не это ли стало причиной их расформирования? Они беспокоились, что их силы невозможно контролировать!”
  
  “Я все еще пытаюсь разобраться в этой чепухе о высоком короле”, - сказал Фенсо. “Как это может быть просто ‘внутренним делом Алети’, если ты позволил другому королю присягнуть тебе?”
  
  Все заговорили одновременно. Навани и Джаснах вышли вперед, отвечая на атаки, но Далинар только опустился на свое место. Все разваливалось на части. Меч, столь же острый, как любой другой на поле боя, был вонзен в сердце его коалиции.
  
  Это то, чего ты боялся, подумал он. Мир, который зависит не от силы армий, а от забот писцов и бюрократов.
  
  И в том мире его только что ловко обошли с фланга.
  
  
  112. Для живых
  
  
  
  Я уверен, что существует девять Несозданных. Существует множество легенд и имен, которые я мог неверно истолковать, объединив два Несозданных в одно. В следующем разделе я расскажу о своих теориях на этот счет.
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 266
  
  
  Каладин вспомнил женский поцелуй.
  
  Тара была особенной. Темноглазая дочь помощника квартирмейстера, она выросла, помогая в работе своему отцу. Хотя она была стопроцентной алети, она предпочитала платья в старомодном тайленском стиле, которые спереди напоминали фартук с лямками на плечах, а юбки заканчивались прямо под коленом. Под ней была рубашка на пуговицах, часто яркого цвета — ярче, чем могли позволить себе большинство темноглазых. Тара знала, как выжать максимум из своих сфер.
  
  В тот день Каладин сидел на пне без рубашки, обливаясь потом. С заходом солнца становилось все холоднее, и он наслаждался последним теплом. Положив копье на колени, он поигрывал камнем белого, коричневого и черного цветов. Чередующиеся цвета.
  
  Солнечное тепло отразилось, когда кто-то теплый обнял его сзади, обхватив руками его грудь. Каладин положил мозолистую руку на гладкую руку Тары, вдыхая ее запах — накрахмаленной униформы, новой кожи и других чистых вещей.
  
  “Ты рано закончил”, - сказал он. “Я думал, сегодня нужно экипировать гринвайнов”.
  
  “Я поручил новой девушке сделать остальное”.
  
  “Я удивлен. Я знаю, как сильно тебе нравится эта часть”.
  
  “Штормы”, - сказала она, проскальзывая перед ним. “Они так смущаются, когда ты их измеряешь. ‘Держись, малыш.Я приставляю к тебе измерительную ленту не потому, что я прижимаю ее к твоей груди, клянусь....” Она подняла его копье, осмотрела его критическим взглядом, проверяя баланс. “Я бы хотел, чтобы ты позволил мереизысканию создать для тебя новое”.
  
  “Мне нравится этот. Мне потребовалась целая вечность, чтобы найти его достаточно долго”.
  
  Она оглядела оружие по всей длине, чтобы убедиться, что оно прямое.Она бы никогда не доверила ему, поскольку не реквизировала его лично для него. Сегодня она была одета в зеленое под коричневой юбкой, ее черные волосы были собраны сзади в хвост. Слегка полноватая, с круглым лицом и крепким телосложением, красота Тары была утонченной. Как неограненный драгоценный камень. Чем больше вы его видели — чем больше открывали для себя его природных граней — тем больше он вам нравился.Пока однажды тебя не осенило, что ты никогда не знал ничего более чудесного.
  
  “Есть ли молодые парни среди гринвинов?” Спросил Каладин, вставая и забирая камень Тьена.
  
  “Я не заметил”.
  
  Он хмыкнул, махнув Голу — одному из других командиров отделения. “Ты знаешь, мне нравится присматривать за детьми, за которыми, возможно, нужно немного больше присматривать”.
  
  “Я знаю, но я была занята. Сегодня мы получили караван из Холинара”. Она наклонилась к нему поближе. “В одном из пакетов была настоящая мука. Я получил кое-какие привилегии. Ты знаешь, я хотел, чтобы ты попробовал немного тайленского хлеба моего отца? Я подумал, может быть, мы приготовим его сегодня вечером.”
  
  “Твой отец ненавидит меня”.
  
  “Он приходит в себя. Кроме того, он любит любого, кто хвалит его хлеб”.
  
  “У меня вечерняя тренировка”.
  
  “Ты только что закончил практиковаться”.
  
  “Я только что закончил разминку”. Он посмотрел на нее, затем поморщился. “Я организовал вечернюю тренировку, Тара. Я не могу просто пропустить ее. Кроме того, я думал, ты будешь занят весь вечер. Может быть, завтра, за ланчем?”
  
  Он поцеловал ее в щеку и вернул свое копье. Он отодвинулся всего на шаг, когда она заговорила.
  
  “Я ухожу, Кэл”, - сказала она сзади.
  
  Он споткнулся о собственные ноги, затем развернулся. “Что?”
  
  “Я перехожу”, - сказала она. “Мне предложили работу писца в Моурнсволте, в доме верховного принца. Это хорошая возможность, особенно для кого-то вроде меня”.
  
  “Но...” Он разинул рот. “Уходишь?”
  
  “Я хотел сказать тебе за ужином, а не здесь, на холоде. Это то, что я должен сделать. Отец становится старше; он беспокоится, что в конечном итоге его отправят на Расколотые Равнины. Если я смогу найти работу, он сможет присоединиться ко мне ”.
  
  Каладин приложил руку к голове. Она не могла просто уйти, не так ли?
  
  Тара подошла, встала на кончики пальцев ног и легко поцеловала его в губы.
  
  “Мог бы ты... не уходить?” спросил он.
  
  Она покачала головой.
  
  “Может быть, я мог бы добиться перевода?” сказал он. “В постоянную охрану дома верховного принца?”
  
  “Ты бы сделал это?”
  
  “Я...”
  
  Нет. Он бы не стал.
  
  Не тогда, когда он носил этот камень в кармане, не тогда, когда воспоминания о смерти его брата были свежи в его памяти. Не тогда, когда светлоглазые верховные лорды убивали мальчишек в мелких драках.
  
  “О, Кэл”, - прошептала она, затем сжала его руку. “Может быть, когда-нибудь ты узнаешь, как быть рядом с живыми, а не только с мертвыми”.
  
  После того, как она ушла, он получил от нее два письма, в которых рассказывалось о ее жизни в Хранилище Морна. Он заплатил кому-то, чтобы тот прочитал их ему.
  
  Он никогда не присылал ответов. Потому что он был глуп, потому что он не понимал. Потому что мужчины совершают ошибки, когда они молоды и сердиты.
  
  Потому что она была права.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин взвалил свой гарпун на плечо, ведя своих спутников через лесной массив. Они пролетели часть пути, но им нужно было сберечь то немногое, что у них осталось от Штормсвета.
  
  Итак, они провели последние два дня в походе. Деревья и еще раз деревья, среди них плавали спрены жизни, иногда подпрыгивали души рыб. Силкепт говорила, что им повезло, что они не столкнулись с каким-либо злым спреном или другими хищниками. Для нее этот лес был странно тихим, странно пустым.
  
  Деревья в стиле джунглей уступили место более высоким, более величественным деревьям с темно-красными стволами и ветвями, похожими на обожженные кристаллы, которые на концах превращаются в небольшие россыпи минералов. Суровый ландшафт обсидианской земли был полон глубоких долин и бесконечных возвышающихся холмов. Каладин начал беспокоиться, что, несмотря на неподвижное солнце, которое давало возможность безошибочно определить их курс, они шли в неправильном направлении.
  
  “Штормы, мостовик”, - сказал Адолин, поднимаясь по склону вслед за ним.“Может быть, передохнем?”
  
  “Наверху”, - сказал Каладин.
  
  Без Штормсвета Шаллан тащилась дальше всех позади, Узор был рядом с ней. Спрены истощения кружили в воздухе над головой, как большие цыплята.Хотя она пыталась заставить себя, она не была солдатом и часто была самым большим ограничением для их темпа. Конечно, без ее навыков составления карт и памяти о точном расположении города Тайлен, они, вероятно, не имели бы ни малейшего представления, в какую сторону идти.
  
  К счастью, не было никаких признаков преследования. Тем не менее, Каладин не мог не беспокоиться о том, что они двигались слишком медленно.
  
  Будь там, сказал ему Тарах. Ради жизни.
  
  Он повел их вверх по склону, мимо участка неровной земли, где обсидиан треснул, как слои кремня, которые не затвердели должным образом. Беспокойство тянуло его вперед. Шаг за неустанным шагом.
  
  Он должен был добраться до Врат Клятвы. Он не потерпит неудачу, как это было в Холинаре.
  
  Единственный светящийся спрен ветра вспыхнул рядом с ним, когда он достиг вершины холма. Поднявшись на него, он обнаружил, что смотрит на море душ. Тысячи и тысячи огоньков свечей покачивались в соседней долине, двигаясь над великим океаном стеклянных бусин.
  
  Город Тайлен.
  
  К нему присоединился Адолин, затем, наконец, Шаллан и трое спренов. Шаллан вздохнула и осела на землю, тихо кашляя от усилия подняться.
  
  Посреди моря огней возвышались два спрена, очень похожих на того, которого они видели в Холинаре. Один сверкал множеством цветов, в то время как другой отливал маслянисто-черным. Оба стояли во весь рост, держа копья длиной со здание. Часовые у Врат Клятвы, и они не выглядели испорченными.
  
  Под ними само устройство проявилось в виде большой каменной платформы с широким, размашистым белым мостом, перекинутым через бусы к берегу.
  
  Тот мост охраняла целая армия вражеских спренов, численностью в сотни —возможно, тысячи — человек.
  
  
  113. То, что мужчины делают лучше всего
  
  
  
  Если я прав и мои исследования верны, тогда остается вопрос. Кто девятый Уничтоженный? Действительно ли это Дай-Гонартис? Если да, могли ли их действия действительно привести к полному уничтожению Аймии?
  
  Из "Мифики" Гесси, страница 307
  
  
  Далинар стоял один в комнатах, которые выделила ему королева Фен, глядя в окно, на запад. В сторону Шиновара, далеко за горизонтом. Аландия со странными животными, такими как лошади, куры. И люди.
  
  Он оставил других монархов спорящими в храме внизу; все, что он говорил, казалось, только увеличивало раскол между ними. Они не доверяли ему.Они никогда по-настоящему не доверяли ему. Его обман доказал их правоту.
  
  Бури. Он чувствовал ярость на самого себя. Он должен был обнародовать эти видения, должен был немедленно рассказать остальным об Элокаре. На него просто навалилось столько всего. Его воспоминания ... его общение ... беспокойство за Адолина и Элокара …
  
  Часть его не могла не быть впечатлена тем, как ловко его перехитрили. Королева Фен беспокоилась о том, что Далинар искренен; враг предоставил прекрасное доказательство того, что у Далинара были скрытые политические мотивы.Нура и азиши беспокоились, что силы опасны, шепчутся о потерянных Сияниях. Враг указал им, что Далинаром манипулировали злые видения. А Таравангиану— который так часто говорил о философии, враг предположил, что их моральный фундамент для войны был притворством.
  
  Или, может быть, этот дротик предназначался самому Далинару.Таравангиан сказал, что король имеет право совершать ужасные поступки во имя государства. Но Далинар …
  
  На этот раз он предположил, что то, что он делал, было правильно.
  
  Ты действительно думал, что твое место здесь? спросил Отец Бури. Что ты уроженец Рошара?
  
  “Да, возможно”, - сказал Далинар. “Я подумал... может быть, мы изначально пришли с Шиноваро”.
  
  Это земля, которую тебе дали, сказал Отец-Шторм. Место, где могли расти растения и животные, которых ты сюда привел.
  
  “Мы не смогли ограничиться тем, что нам было дано”.
  
  Был ли когда-нибудь мужчина доволен тем, что у него есть?
  
  “Когда хоть один тиран говорил себе: ‘Этого достаточно’?” Прошептал Далинар, вспоминая слова, однажды сказанные Гавиларом.
  
  Отец Бури загрохотал.
  
  “Всемогущий скрыл это от своих Сияющих”, - сказал Далинар. “Когда они обнаружили это, они отказались от своих клятв”.
  
  Это нечто большее. Мои воспоминания обо всем этом ... странные. Сначала я не совсем проснулся; я был всего лишь спреном бури. Потом я был как ребенок. Измененный и обретший форму в безумные последние дни умирающего бога.
  
  Но я помню. Причиной Отступления была не только правда о происхождении человечества. Это был отчетливый, сильный страх, что они разрушат этот мир, как люди, подобные им, разрушили предыдущий. По этой причине радианты отказались от своих клятв, как и вы.
  
  “Я не буду”, - сказал Далинар. “Я не позволю моим Сияющим повторить судьбу своих предшественников”.
  
  Не так ли?
  
  Внимание Далинара было привлечено к торжественной группе мужчин, покидающих храм внизу. Четвертый мост, копья на опущенных плечах, головы склонены, когда они тихо спускались по ступеням.
  
  Далинар выбрался из своей виллы и сбежал вниз по ступенькам, чтобы перехватить мостовиков. “Куда ты идешь?” потребовал он ответа.
  
  Они остановились, построившись по стойке смирно.
  
  “Сэр”, - сказал Тефт. “Мы думали, что вернемся на Уритиру. Мы оставили некоторых людей здесь, и они заслуживают того, чтобы знать об этом деле с древними Сияющими”.
  
  “То, что мы обнаружили, не меняет того факта, что на нас вторглись”, - сказал Далинар.
  
  “Захваченный людьми, пытающимися вернуть свою родину”, - сказал Сигзил.“Штормы. Я бы тоже сошел с ума”.
  
  “Предполагается, что мы хорошие парни, понимаешь?” Сказал Лейтен. “Сражаемся за правое дело, впервые в нашей бурной жизни”.
  
  Отголоски его собственных мыслей. Далинар обнаружил, что не может сформулировать аргумент против этого.
  
  “Посмотрим, что скажет Кэл”, - ответил Тефт. “Сэр. При всем уважении, сэр. Но мы посмотрим, что он скажет. Он знает, как обстоят дела, даже когда остальные из нас этого не знают ”.
  
  А если он никогда не вернется? Подумал Далинар. Что, если никто из них не вернется? Прошло четыре недели. Как долго он мог продолжать притворяться, что Адолин и Элокар были живы где-то там? Эта боль скрывалась за всем остальным, дразня его.
  
  Мостовики отдали Далинару свой уникальный салют со скрещенными руками, затем ушли, не дожидаясь, пока их отпустят.
  
  В прошлом Хонор была способна защититься от этого, сказал ему Отец Бури. Он убедил Сияющих, что они праведны, даже если эта земля изначально не принадлежала им. Кого волнует, что делали твои предки, когда враг пытается убить тебя прямо сейчас?
  
  Но в дни, предшествовавшие Освобождению, Честь умирала. Когда то поколение рыцарей узнало правду, Честь не поддержала их. Он сказал, говоря об Осколках Рассвета, древнем оружии, использовавшемся для уничтожения Транквилинских залов. Честь ... обещала, что Связывающие Хирургию сделают то же самое, что и Рошар.
  
  “Одиум утверждал то же самое”.
  
  Он может видеть будущее, хотя и лишь туманно. Несмотря на это, я ... понимаю сейчас так, как никогда раньше. Древние Сияющие не отказывались от своих клятв из-за мелочности. Они пытались защитить мир. Я виню их за их слабость, за нарушенные клятвы. Но я также понимаю. Ты проклял меня, человека, этой способностью.
  
  Собрание в храме, казалось, подходило к концу. Азишский контингент начал спускаться по ступенькам.
  
  “Наш враг не изменился”, - сказал им Далинар. “Потребность в объединении сильна, как никогда”.
  
  Молодой император, которого несли в паланкине, не взглянул на него.Странно, азиши не направились к Клятвенным вратам, вместо этого спустились по тропинке в город.
  
  Только визирь Нура задержалась, чтобы поговорить с ним. “Джаснах Холин, возможно, права”, - сказала она на азишском. “Разрушение нашего старого мира, твои тайные видения, это дело с тем, что ты верховный король — кажется, слишком велико совпадение, чтобы все это произошло сразу”.
  
  “Тогда ты можешь видеть, что нами манипулируют”.
  
  “Правдой манипулируют, Холин”, - сказала она, встретившись с ним взглядом. “Эти врата Преисподней опасны. Опасны эти твои силы. Отрицай это”.
  
  “Я не могу. Я не буду основывать эту коалицию на лжи”.
  
  “Ты уже сделал это.”
  
  Он резко вдохнул.
  
  Нура покачала головой. “Мы возьмем корабли-разведчики и присоединимся к флоту, перевозящему наших солдат. Затем мы переждем этот шторм. После этого ... посмотрим. Таравангиан сказал, что мы можем использовать его корабли для возвращения в нашу империю, без необходимости использовать врата.”
  
  Она ушла вслед за императором, избегая паланкина, ожидавшего ее, чтобы нести.
  
  Другие спускались по ступенькам вокруг него. Веденские великокняжеские особы, которые давали извинения. Тайленские светлоглазые из советов своих гильдий, которые избегали его.Верховные принцы и писцы Алети выразили солидарность — но Алеткарц не мог сделать это сам.
  
  Королева Фен была одной из последних, кто покинул храм.
  
  “Ты тоже оставишь меня?” Спросил Далинар.
  
  Она засмеялась. “Идти куда, старый пес? Армия движется в нашу сторону. Мне все еще нужна твоя знаменитая пехота Алети; я не могу позволить себе вышвырнуть тебя”.
  
  “Такая горечь”.
  
  “О, это было заметно? Я собираюсь проверить оборону города; если ты решишь присоединиться к нам, мы будем у стен”.
  
  “Мне жаль, Фен”, - сказал Далинар, “что я предал твое доверие”.
  
  Она пожала плечами. “Я на самом деле не думаю, что ты собираешься завоевать меня, Холин.Но странно … Я не могу не желать, чтобы мне действительно приходилось беспокоиться. Насколько я могу судить, ты стал хорошим человеком как раз вовремя, чтобы храбро утонуть вместе с этим кораблем.Это похвально, пока я не вспомню, что "Блэкторн" давно бы убил всех, кто пытался его потопить.”
  
  Фен и ее супруг забрались в паланкин. Люди продолжали сновать мимо, но в конце концов Далинар остался один перед тихим храмом.
  
  “Мне жаль, Далинар”, - тихо сказал Таравангиан сзади. Далинар обернулся, с удивлением обнаружив старика, сидящего на ступеньках. “Я предполагал, что у всех была одна и та же информация, и что было бы лучше обнародовать ее.Я не ожидал всего этого....”
  
  “Это не твоя вина”, - сказал Далинар.
  
  “И все же...” Он встал, затем медленно спустился по ступенькам. “Прости, Далинар. Боюсь, я больше не могу сражаться рядом с тобой”.
  
  “Почему?” Спросил Далинар. “Таравангиан, ты самый прагматичный правитель, которого я встречал! Разве не ты говорил мне о важности делать то, что было политически необходимо!”
  
  “И это то, что я должен сделать сейчас, Далинар. Я хотел бы объяснить.Прости меня”.
  
  Он проигнорировал мольбы Далинара, хромая вниз по лестнице. Неуклюже двигаясь, старик забрался в паланкин, и его унесли.
  
  Далинар опустился на ступени.
  
  Я изо всех сил старался скрыть это, сказал Отец Бури.
  
  “Чтобы мы могли продолжать жить во лжи?”
  
  По моему опыту, это то, чего мужчины добиваются лучше всего.
  
  “Не оскорбляй нас”.
  
  Что? Разве это не то, чем ты занимался последние шесть лет?Притворяясь, что ты не монстр? Притворяясь, что ты не убивал ее, Далинар?
  
  Далинар поморщился. Он сжал кулак, но здесь не было ничего, с чем он мог бы бороться. Он опустил руку, опустив плечи. Наконец, он поднялся на ноги и тихо поплелся по каменным ступеням к своей вилле.
  
  КОНЕЦ
  
  Часть четвертая
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  
  
  
  I-12. Ритм ухода
  
  
  
  Прожив неделю в пещере в Марате, Венли обнаружила, что скучает по каменному жилищу, которое ей выделили за пределами Холинара. Ее новое жилище было еще более аскетичным, с единственным одеялом для сна и небольшим костром, на котором она готовила рыбу, которую приносили ей толпы людей.
  
  Она становилась грязной, грубой. Это было то, чего, казалось, хотели Слитые: отшельник, живущий в дикой местности. Очевидно, это было более убедительно для местной толпы, которую они привели послушать ее — большинство из которых были бывшими тайленскими рабами. Ее проинструктировали говорить о “Страсти” и эмоциях чаще, чем в Алеткаре.
  
  “Мой народ теперь мертв”, - сказала Венли Разрушению, повторив ставшую знакомой речь. “Они пали в той последней атаке, распевая, когда вызывали бурю. Я остаюсь, но работа моего народа завершена ”.
  
  Эти слова причиняют боль. Ее народ не мог полностью исчезнуть ... не могли?
  
  “Теперь этот день принадлежит твоей Страсти”, - продолжала она командовать. “Мы назвали себя ‘слушателями’ из-за песен, которые мы услышали. Это твое наследие, но ты должен не просто слушать, но и петь. Перенимай ритмы и страсти своих предков! Ты должен отправиться в бой. Ради будущего, ради своих детей! И за нас. Те, кто умер, которым ты мог бы поклоняться”.
  
  Она отвернулась, как ей было велено делать после окончания каждой речи.Ей больше не разрешалось отвечать на вопросы, с тех пор как она поговорила с некоторыми из этих певцов о конкретной истории своего народа. Это заставило ее задуматься. Боялась ли Слиянная и Спрен Пустоты наследия своего народа, даже когда они использовали ее в своих целях? Или они не доверяли ей по другим причинам?
  
  Она положила руку на свой мешочек. Одиум, казалось, не знала, что в том видении она была с Далинаром Холином. Позади Спрен Пустоты увел Тайленсингеров прочь. Венли двинулась к своей пещере, но затем заколебалась. Сплавленный сидел на камнях прямо над отверстием.
  
  “Древний?” - спросила она.
  
  Он ухмыльнулся ей и хихикнул.
  
  Еще один из них.
  
  Она направилась к пещере, но он упал и подхватил ее под мышки, затем понес в небо. Венли с трудом удержалась от попытки оттолкнуть его. Слитые никогда не прикасались к ней, даже сумасшедшие, без приказа. Действительно, этот доставил ее на один из многочисленных кораблей в гавани, где Райн — высокий, Сложенный, который сопровождал ее в первые дни проповеди в Алеткаре — стоял на носу. Он взглянул на нее, когда ее приземлили — грубо — на палубу.
  
  Она напевала, довольная своим обращением.
  
  Он напевал назло. Небольшое признание совершенной ошибки - лучшее, чего она могла от него добиться, поэтому она удовлетворенно напевала в ответ.
  
  “Древний?” - спросила она у Крейвинга.
  
  “Ты должен сопровождать нас, когда мы отплывем”, - сказал он Командующему. “Ты можешь помыться в каюте, когда мы отплываем, если хочешь. Там есть вода”.
  
  Венли напевала "Жаждущий" и посмотрела в сторону главной каюты. Жаждущую охватило смущение, когда она рассмотрела огромные размеры флота, который разворачивался вокруг нее. Сотни кораблей, которые, должно быть, были заполнены тысячами певцов, отплывали из бухт по всему побережью. Они усеивали моря, как камнепады равнины.
  
  “Сейчас?” - спросила она со стыдом. “Я не была готова! Я не знала!”
  
  “Возможно, ты захочешь за что-нибудь ухватиться. Скоро начнется буря”.
  
  Она посмотрела на запад. Буря? Она снова замурлыкала "Страстное желание".
  
  “Спрашивай”, - приказал Райн Командующему.
  
  “Я легко вижу мощь собранных нами грандиозных штурмовых сил. Но … зачем нам это нужно? Разве самих по себе слитых сил недостаточно для армии?”
  
  “Трусость?” спросил он с насмешкой. “Ты не хочешь сражаться?”
  
  “Я просто пытаюсь понять”.
  
  Райн перешла на новый ритм, который она редко слышала. Ритм отступления — один из немногих новых ритмов, который имел спокойный тон. “Самым сильным и искусным из нас еще предстоит пробудиться — но даже если бы мы все были в сознании, мы бы не сражались в этой войне в одиночку. Этот мир не будет нашим; мы сражаемся, чтобы отдать его вам, нашим потомкам. Когда он будет завоеван, наша месть осуществлена и наша родина наконец-то в безопасности, мы уснем. Наконец-то.”
  
  Затем он указал на каюту. “Иди готовься. Мы быстро отплывем, и нас поведет собственный шторм Натрия”.
  
  Словно в подтверждение его слов, на западном горизонте сверкнула красная молния.
  
  
  I-13. Рисн
  
  
  
  Рисн было скучно.
  
  Однажды она зашла в самые дальние уголки Рошара, торгуя с изоляционистом Шином. Однажды она приплыла со своим бабском в Ледяную воду и заключила сделку с пиратами. Однажды она взобралась на огромные раковины Реши, которые были такими же большими, как города.
  
  Теперь она вела бухгалтерские книги королевы Фен.
  
  Это была хорошая работа, с офисом в Тайленском заповеднике драгоценных камней.Встим — ее бывший бабск — выторговал услугу, чтобы получить для нее эту работу. Ее обучение закончилось, она была свободной женщиной. Больше не студентка. Nowa master.
  
  От скуки.
  
  Она сидела в своем кресле, рисуя по краям лиафоранской словесной головоломки.Рисн могла сохранять равновесие сидя, хотя она не чувствовала своих ног и, что возмутительно, не могла контролировать определенные функции организма. Ей пришлось призвать своих носильщиков перенести ее.
  
  Карьере конец. Свободе конец. Жизни конец.
  
  Она вздохнула и отложила свою словесную головоломку. Пора возвращаться к работе.В ее обязанности входило комментировать незавершенные коммерческие контракты королевы со ссылками на предыдущие, хранить личное хранилище королевы в Резерве драгоценных камней, готовить еженедельные отчеты о расходах и учитывать зарплату королевы как часть налогооблагаемого дохода от различных тайленских компаний в стране и за рубежом.
  
  Уиииииии.
  
  Сегодня у нее была проверка, которая помешала ей посетить встречу Фен с монархами. Возможно, ей понравилось бы увидеть Терновник и азишского императора. Что ж, другие помощники передадут ее слова, как только собрание закончится. Сейчас она готовилась к аудиту, работая при свете фонаря, поскольку в резерве не было окон.
  
  Стены ее кабинета были пустыми. Она изначально развесила сувениры из своих многолетних путешествий, но они напоминали ей о жизни, которой у нее больше не могло быть. Жизни, полной обещаний.Жизнь, которая закончилась, когда она по глупости упала с крыши "Великой скорлупы" и приземлилась здесь, в этом кресле калеки. Теперь единственным менто, которое она хранила, был один горшочек травы Голени.
  
  Ну, это и маленькое существо, спящее среди травинок.Чири-Чири тихо дышала, колыхая слишком тупую траву, которая не забивалась в норы. Оно росло в чем-то, называемом почвой, которая была похожа на крем, который никогда не затвердевал.
  
  Сама Чири-Чири была маленьким крылатым зверем, чуть длиннее вытянутой ладони Рисн. Реши назвали ее ларкин, и хотя она была размером с крупного кремлинга, морда, панцирь и телосложение у нее были намного величественнее. Возможно, гончая с топором, с крыльями. Маленький летающий хищник — хотя, при всей своей опасной внешности, она действительно любила вздремнуть.
  
  Пока Рисн работала, Чири-Чири, наконец, пошевелилась и выглянула из травы, затем издала серию щелкающих звуков челюстью. Она взобралась на стол и посмотрела на бриллиантовую метку, которую Рисн использовала для освещения.
  
  “Нет”, - сказала Рисн, дважды проверяя цифры в своей бухгалтерской книге.
  
  Чири-Чири снова щелкнула, подкрадываясь к камню.
  
  “Ты только что поела”, - сказала Рисн, затем использовала ладонь, чтобы отогнать ларкина обратно.“Мне это нужно для освещения”.
  
  Чири-Чири раздраженно щелкнула, затем улетела, очень быстро взмахивая крыльями, в верхнюю часть комнаты, где устроилась на одном из своих любимых насестов - перекладине над дверным проемом.
  
  Некоторое время спустя стук в дверь прервал скуку Рисн.“Войдите”, - сказала она. Ее мужчина, Вмлак, который был наполовину помощником, наполовину переносчиком, просунул голову внутрь.
  
  “Дай угадаю”, - сказала Рисн, “Аудитор приходит рано”. Они всегда были такими.
  
  “Да, но...”
  
  Позади Вмлака Рисн заметила знакомую коническую шляпу с плоским верхом.Вмлак отступил назад и указал на старика в сине-красной мантии, его тайленские брови были заправлены за уши. Проворный для человека, которому перевалило за семьдесят, Встим отличался мудростью, но непреклонностью.Безобидно расчетливый. Под мышкой он нес маленькую коробочку.
  
  Рисн ахнула от восторга; когда-то она вскочила бы на ноги, чтобы заключить его в объятия. Теперь она могла только сидеть и разевать рот. “Но ты отправился торговать в Новый Натанан!”
  
  “Моря в эти дни небезопасны”, - сказал Встим. “И королева попросила моей помощи в трудных переговорах с Алети. Я вернулся, с некоторой неохотой, чтобы принять назначение от Ее Величества ”.
  
  Назначенная встреча …
  
  “В правительстве?” Спросила Рисн.
  
  “Министр торговли и королевских связей с гильдией морских торговцев”.
  
  Рисн могла только еще больше разинуть рот. Это было самое высокое гражданское назначениев королевстве. “Но … Бабск, тебе придется жить в городе Тайлен!”
  
  “Что ж, в эти дни я чувствую свой возраст”.
  
  “Ерунда. Ты такая же живая, как и я”. Рисн посмотрела на свои ноги. “Еще”.
  
  “Не настолько оживленный, чтобы я был не прочь присесть...”
  
  Она поняла, что он все еще стоит в дверях ее кабинета. Даже все эти месяцы после несчастного случая она отталкивалась руками, как будто хотела вскочить и предложить ему сесть. Идиот.
  
  “Пожалуйста, сядь!” - сказала она, махнув в сторону другого стула в комнате. Неуверенно присел и поставил свою коробку на стол, пока она что-то делала, чтобы поприветствовать его, наклоняясь — ненадежно — за чайником.К сожалению, чай был холодным. Чири-Чири осушила драгоценный камень на своей фабриальной конфорке.
  
  “Не могу поверить, что ты согласился остепениться!” - сказала она, протягивая ему чашку.
  
  “Некоторые сказали бы, что предоставленная мне возможность слишком важна, чтобы ею пренебрегать”.
  
  “Штурмуйся этим”, - сказала Рисн. “Пребывание в одном городе истощит тебя — ты будешь проводить дни, занимаясь бумажной работой и скучая”.
  
  “Рисн”, - сказал он, беря ее за руку. “Дитя”.
  
  Она отвернулась. Чири-Чири слетела вниз и приземлилась ей на голову, злобно щелкнув в сторону Встима.
  
  “Я обещаю, что не причиню ей вреда”, - сказал старик, ухмыляясь и отпуская руку Рисн. “Вот, я тебе кое-что принес. Видишь?” Он держал рубиновую фишку.
  
  Чири-Чири подумала, затем зависла над его рукой — не прикасаясь к ней — и высосала Штормсвет. Он подлетел к ней маленьким ручейком, и она радостно щелкнула, затем перелетела к горшку с травой и, извиваясь, забралась в него, выглядывая оттуда на Встим.
  
  “Я вижу, у тебя все еще есть трава”, - сказал он.
  
  “Ты приказал мне сохранить это”.
  
  “Теперь ты мастер торговли, Рисн! Тебе не нужно подчиняться приказам дряхлого старикашки”.
  
  Трава зашуршала, когда Чири-Чири пошевелилась. Она была слишком большой, чтобы спрятаться в ней, хотя это никогда не мешало ей пытаться.
  
  “Чири-Чири это нравится”, - сказала Рисн. “Может быть, потому, что оно не может двигаться. Вроде как я ...”
  
  “Ты пробовал того Лучезарного, который—”
  
  “Да. Он не может исцелить мои ноги. Прошло слишком много времени с тех пор, как я попал в аварию, что вполне уместно. Это мое последствие — плата за контракт, который я добровольно заключил в тот момент, когда спустился с борта этой огромной скорлупы ”.
  
  “Тебе не обязательно запираться, Рисн”.
  
  “Это хорошая работа. Ты сам сделал это для меня”.
  
  “Потому что ты отказался отправиться в дальнейшие торговые экспедиции!”
  
  “Какой от меня был бы прок? Торговать нужно с позиции силы, чего я больше никогда не смогу делать. Кроме того, торговец экзотическими товарами, который не может ходить? Ты знаешь, сколько требуется пеших прогулок”.
  
  Встим снова взял ее за руку. “Я думал, ты испугалась. Я думал, ты хотела чего-то безопасного. Но я слушал. Хмалка сказал мне—”
  
  “Ты говорил с моим начальником?”
  
  “Люди болтают”.
  
  “Моя работа была образцовой”, - сказала Рисн.
  
  “Она беспокоится не о твоей работе”. Он повернулся и смахнул траву, привлекая внимание Чири-Чири к своей руке. Она сузила глаза, глядя на нее. “Ты помнишь, что я сказал тебе, когда ты вырезал ту траву?”
  
  “Что я должен был сдержать это. Пока это больше не казалось странным”.
  
  “Ты всегда была так быстра на предположения. О себе, сейчас, больше, чем о других. Вот, возможно, это поможет … в любом случае, взгляни.” Встим протянул ей коробку.
  
  Она нахмурилась, затем сняла деревянную крышку. Внутри был свернутый белый канат. Рядом с этим был листок бумаги? Рисн достала листок, читая его.
  
  “Документ о праве собственности?” - прошептала она. “На корабль?”
  
  “Совершенно новый”, - сказал Встим. “Трехмачтовый фрегат, самый большой, которым я когда—либо владел - с фабриальными стабилизаторами для штормов, лучшей тайленской инженерии. Я приказал построить ее на верфях города Клна, которые, к счастью, защитили ее от обоих штормов. В то время как я передал остальной мой флот — то, что от него осталось — королеве для использования против вторжения, этот я приберег.”
  
  “Странствующий парус”, - сказала Рисн, прочитав название корабля. “Бабск, ты романтик. Только не говори мне, что ты веришь в эту старую историю?”
  
  “Можно верить в историю, не веря, что это произошло”. Он улыбнулся.“Чьим правилам ты следуешь, Рисн? Кто заставляет тебя оставаться здесь?Садись на корабль. Вперед! Я хочу профинансировать ваш первоначальный торговый рейс в качестве инвестиции. После этого вам придется хорошо потрудиться, чтобы содержать судно такого размера!”
  
  Теперь Рисн узнала белую веревку. Это был капитанский шнур длиной около двадцати футов, используемый как традиционный тайленский знак владения. Она облачалась в свои цвета и нанизывала их на такелаж своего корабля.
  
  Это был подарок, стоящий целое состояние.
  
  “Я не могу это взять”, - сказала она, ставя коробку на стол. “Прости.я—”
  
  Он сунул шнурок ей в руки. “Просто подумай об этом, Рисн. Порадуй старого человека, который больше не может путешествовать”.
  
  Она держала веревку, и ее глаза наполнились слезами. “Побеспокойся. Бабск, сегодня ко мне придет одитор! Мне нужно быть собранным и готовым отчитаться о сокровищнице королевы!”
  
  “К счастью, одитор - мой старый друг, который видел от тебя гораздо худшее, чем несколько слез”.
  
  “... Но ты же министр торговли!”
  
  “Они собирались заставить меня пойти на душную встречу со старым Холином и его солдатами”, - сказал Встим, наклоняясь, - “но я настоял на том, чтобы прийти к дотису. Я всегда хотел лично увидеть хранилище королевы ”.
  
  Рисн вытерла слезы, пытаясь хоть немного восстановить свои приличия. “Что ж, тогда приступим к делу. Уверяю тебя, все в порядке”.
  
  
  * * *
  
  
  Для открытия толстой стальной двери хранилища Сферы требовалось три цифры, каждая из которых была выведена на отдельный циферблат в трех отдельных комнатах. Рисн и другие писцы знали один номер, стражники у дверей защищали другой, а аудитору, подобному Vstim, королева или министр финансов обычно присваивали третий. Все они менялись через случайные промежутки времени.
  
  Рисн точно знала, что это было в основном для вида. В мире острых клинков реальная защита хранилища заключалась в слоях охраны, которые окружали здание, и — что более важно — в тщательном аудите его содержимого. Хотя романы были полны историй о том, как ограбили волта, единственные реальные кражи произошли в результате растраты.
  
  Рисн перевела свой диск на нужный номер, затем нажала на рычаг в своей комнате. Дверь хранилища, наконец, открылась с оглушительным стуком, и она взломала свой диск и вызвала Вмлака. Вошел ее носильщик, затем нажал на задние ручки ее кресла, приподняв передние ножки, чтобы он мог выкатить его навстречу остальным.
  
  Встим стоял у открытой двери хранилища с несколькими солдатами. Сегодняшний внутренний стражник — Тлик - стоял с арбалетом наготове, преграждая вход.Там была щель, которая позволяла людям, находящимся в хранилище, общаться с теми, кто снаружи, но дверь нельзя было открыть изнутри.
  
  “Плановая проверка личного хранилища королевы”, - сказала ему Рисн. “Ежедневный код доступа: строго по расписанию”.
  
  Тлик кивнул, отступая назад и опуская свой арбалет. Встим вошел с мечом в руке, сопровождаемый членом королевской гвардии: симпатичным мужчиной с бритой головой и торчащими бровями. Как только они вошли, Вмлак вкатил Рисн через дверь хранилища, по короткому коридору в небольшую нишу, где ждал другой охранник — сегодня Фладм.
  
  Ее носильщик отряхнул руки, затем кивнул ей и удалился. Хлопнул за собой дверью хранилища, металл издал глубокий стук, когда она встала на место. Охранникам внутреннего хранилища не нравилось, когда кто-то входил без специального разрешения, включая ее слугу. Теперь ей пришлось положиться на охрану, которая перенесла бы ее — но, к сожалению, ее кресло с большими колесиками было слишком громоздким, чтобы поместиться между рядами полок в главном хранилище.
  
  Рисн почувствовала здоровую дозу стыда перед своей бывшей бабской, когда ее пересадили — как мешок с кореньями — с кресла на задних колесиках на меньший стул с шестами по бокам. Нести меня было самой унизительной частью.
  
  Охранники оставили ее обычное кресло в нише, рядом со ступенями, спускающимися на нижний уровень. Затем Тлик и гвардеец, которого послала королева — Рисндид не знал его имени, — взяли шесты и отнесли ее в главный сводчатый зал.
  
  Даже здесь, на этой работе, где она проводила большую часть времени, ее неспособность была огромным неудобством. Ее смущение усилилось, когда Чири-Чири, которую не пустили в хранилище по практическим соображениям, с жужжанием крыльев пролетела мимо. Как она попала внутрь?
  
  Тлик усмехнулся, но Рисн только вздохнула.
  
  Главное хранилище было заполнено металлическими стеллажами, похожими на книжные шкафы, с выставленными на всеобщее обозрение коробками с драгоценными камнями. Здесь пахло затхлостью. Место, которое никогда не менялось и никогда не должно было меняться.
  
  Стражники несли ее по одному из узких рядов, свет от сфер, привязанных к их поясам, обеспечивал единственное освещение. Рисн держала веревку капитана на коленях и теребила ее одной рукой. Конечно, она не могла принять это предложение. Оно было слишком щедрым. Слишком невероятным.
  
  Слишком сложно.
  
  “Так темно!” - сказал Встим. “Комната, полная миллиона драгоценных камней, и в нейтемно?”
  
  “Большинство драгоценных камней никогда не покидают нас”, - сказала Рисн. “Личные хранилища торговцев находятся на нижнем уровне, и в них есть немного света благодаря сферам, которые все приносили в последнее время. Эти, однако … они всегда здесь.”
  
  Владение этими драгоценными камнями часто менялось, но все это делалось с номерами в бухгалтерской книге. Это была особенность тайленской системы поручительских сделок; пока все были уверены, что эти драгоценные камни находятся здесь, крупные суммы могли переходить из рук в руки без риска чего-либо украсть.
  
  Каждый драгоценный камень был тщательно снабжен номерами, нанесенными как на табличку, приклеенную к его основанию, так и на подставку, на которой он находился. Эти цифры были тем, что люди покупали и продавали —Рисн была шокирована тем, как мало людей на самом деле попросили спуститься и посмотреть на вещь, которую они продавали, чтобы приобрести.
  
  “0013017-36!” - сказал Встим. “Бриллиант Бенваль! Когда-то он принадлежал мне. Даже номер запомнил. Ха. Ты знаешь, это меньше, чем я думал, что это будет ”.
  
  Она и два охранника отвели Встима к задней стене, в которой был ряд небольших металлических дверей хранилища. В главном хранилище позади них было тихо; другие писцы сегодня не работали, хотя Чири-Чири промелькнула мимо. Она наклонилась к гвардейцу королевы, разглядывая сферы на его поясе, но Рисн схватила ее в воздухе.
  
  Чири-Чири сжалась, жужжа крыльями о руку Рисн и щелкая ими. Рисн покраснела, но держала крепко. “Прости”.
  
  “Должно быть, для нее здесь что-то вроде буфета!” Сказал Тлик.
  
  “Буфет с пустыми тарелками”, - сказала Рисн. “Следи за своим поясом, Тлик”.
  
  Двое охранников поставили ее стул рядом с определенным хранилищем. Свободной рукой Рисн достала ключ из кармана и протянула его Встим. “Продолжай.Хранилище Тринадцать”.
  
  Встим отпер и распахнул меньшее хранилище внутри хранилища, которое было размером примерно со шкаф.
  
  Из него лился свет.
  
  Полки внутри были заполнены драгоценными камнями, сферами, украшениями и даже некоторыми обычными предметами, такими как письма и старый нож. Но самым потрясающим предметом в коллекции, очевидно, был большой рубин на центральной полке. Размером с голову ребенка, он ярко светился.
  
  Королевская капля. Драгоценные камни такого размера не были чем—то неслыханным - у большинства больших раковин сердца были такими же большими. Уникальность "Капли короля" заключалась в том, что она все еще светилась — более двухсот лет спустя после того, как ее впервые заперли в хранилище.
  
  Встим коснулся его одним пальцем. Свет сиял с такой яркостью, что комната казалась почти дневным светом, хотя цвет драгоценного камня оттенял кроваво-красный.
  
  “Потрясающе”, - прошептал Встим.
  
  “Насколько могут судить ученые”, - сказала Рисн, “Королевская капля никогда не теряет свой Штормсвет. Камень такого размера должен был закончиться через месяц.Это что-то о кристаллической решетке, отсутствии изъянов и несовершенств ”.
  
  “Говорят, это обломок Камня Десяти Зорь”.
  
  “Еще одна история?” Спросила Рисн. “Ты романтик”.
  
  Ее бывший бабск улыбнулся, затем прикрыл драгоценный камень тканевым абажуром, чтобы уменьшить его блеск, чтобы он не мешал их работе. Он открыл свой нож. “Давай начнем с меньших драгоценных камней и будем продвигаться вверх, не так ли?”
  
  Рисн кивнула.
  
  Стражник королевы убил Тлика.
  
  Он сделал это ножом, прямо в шею. Тлик упал, не сказав ни слова, хотя звук вырываемого ножа потряс Рисн. Вероломный охранник ударил по ее стулу, опрокидывая ее, когда он набросился на Встима.
  
  Враг недооценил проворство торговца. Встим метнулся назад, в хранилище королевы, крича: “Убийство! Ограбление! Поднять тревогу!”
  
  Рисн выпуталась из своего опрокинутого стула и в панике оттащила себя за руки, волоча ноги, как дрова. Убийца проникла в хранилище, чтобы разобраться со своим бабском, и она услышала хрюканье.
  
  Мгновение спустя предатель вышел, неся в руке большой красный фонарь. Королевская Капля, достаточно ярко сияющая, несмотря на черную оберточную ткань. Рисн мельком увидела, как Встим упал на пол внутри хранилища, держась за бок.
  
  Предатель пинком захлопнул дверь— запирая старого торговца. Он взглянул на нее.
  
  И в него попал арбалетный болт.
  
  “Вор в хранилище!” Раздался голос Фладма. “Тревога!”
  
  Рисн подтянулась к ряду полок с драгоценными камнями. Позади нее вор получил второй арбалетный болт, но, казалось, не заметил этого. Как …
  
  Вор подошел и подобрал арбалет бедняги Тлика. Шаги и крики указывали на то, что несколько охранников с нижнего уровня услышали шум и поднимались по ступенькам. Вор выстрелил из арбалета один раз в соседний ряд, и крик боли Фладма показал, что это сработало. Секундой позже появился другой стражник и атаковал вора своим мечом.
  
  Он должен был побежать за помощью! Подумала Рисн, съежившись у полки.Вор получил порез от меча вдоль лица, затем опустил свой приз и поймал руку стражника. Двое боролись, и Рисн увидела, как порез на лице вора вновь соединился.
  
  Он исцелялся? Мог ... мог ли этот человек быть Рыцарем Лучезарным ?
  
  Глаза Рисн метнулись к большому рубину, который положил вор. Еще четверо охранников вступили в бой, очевидно, полагая, что смогут усмирить онемана самостоятельно.
  
  Откинься назад. Позволь им разобраться с этим.
  
  Чири-Чири внезапно пронеслась мимо, игнорируя сражающихся и превращаясь в светящийся драгоценный камень. Рисн рванулась вперед — ну, скорее плюхнулась вперед — чтобы схватить ларкина, но промахнулась. Чири-Чири приземлилась на скатерть, на которой лежал огромный рубин.
  
  Неподалеку вор нанес удар ножом одному из охранников. Рисн вздрогнула от ужасного зрелища их борьбы, освещенного рубином, затем поползла вперед, волоча ноги, и схватила драгоценный камень.
  
  Чири-Чири раздраженно щелкнула на нее, когда Рисн потащила рубин с ней за угол. Другой охранник закричал. Они быстро падали.
  
  Должен что-то сделать. Не могу же я просто сидеть здесь, не так ли?
  
  Рисн сжала драгоценный камень и посмотрела вниз на ряд между полками. До коридора и выхода было невероятное расстояние, сотни футов. Дверь была заперта, но она могла обратиться за помощью через щель связи.
  
  Но почему? Если пятеро охранников не смогли справиться с вором, что могла сделать одна искалеченная женщина?
  
  Мой бэбск заперт в склепе королевы. Истекающий кровью.
  
  Она снова просмотрела длинный ряд, затем использовала шнурок, который дал ей Встим, чтобы обвязать рубин тканью вокруг него, и прикрепила его к своему плечу, чтобы ей не пришлось его носить. Затем она начала пробираться вдоль полок. Чири-Чири ехала позади на рубине, и его свет потускнел. Все остальные боролись за свою жизнь, но маленький ларкин пировал.
  
  Рисн продвигалась быстрее, чем ожидала, хотя вскоре ее руки начали болеть. Позади утих бой, крики последнего стражника стихли.
  
  Рисн удвоила усилия, подтягиваясь к выходу, добравшись до ниши, где они оставили ее кресло. Здесь она обнаружила кровь.
  
  Фладм лежал на пороге входного коридора, в нем торчала стрела, его собственный арбалет валялся на полу рядом с ним. Рисн рухнул в паре футов от него, мышцы горели. Сферы на его поясе освещали ее кресло и ступени, ведущие на нижний уровень хранилища. Оттуда больше не придет помощь.
  
  Пройдя мимо тела Фладма, коридор вел к двери наружу. “Помогите!” - крикнула она. “Вор!”
  
  Ей показалось, что она слышала голоса с другой стороны, через щель связи. Но … охранникам снаружи потребуется время, чтобы открыть ее, поскольку они не знали всех трех кодов. Возможно, это было хорошо. Вор не мог выбраться, пока они не открыли его, верно?
  
  Конечно, это означало, что она была заперта внутри с ним, пока Встим истекал кровью.…
  
  Тишина позади преследовала ее. Рисн поднялась на корпус Фладма и взяла его арбалет и болты, затем подтянулась к ступеням. Она перевернулась, положив огромный рубин рядом с собой, и оттолкнулась так, что оказалась сидящей у стены.
  
  Она ждала, обливаясь потом, изо всех сил пытаясь направить громоздкое оружие в темноту хранилища. Где-то внутри послышались шаги, приближающиеся. Дрожа, она взмахнула арбалетом взад-вперед, ища движения. Только тогда она заметила, что арбалет не заряжен.
  
  Она ахнула, затем поспешно вытащила стрелу. Она беспомощно перевела взгляд с нее на перекладину. Предполагалось, что ты должен был взвести курок оружия, встав в стремя спереди, а затем потянуть его вверх. Это было легко сделать, если ты вообще умел наступать.
  
  Из темноты появилась фигура. Лысый стражник в разорванной одежде, с меча в его затененной руке капает кровь.
  
  Рисн опустила арбалет. Какое это имело значение? Неужели она думала, что сможет сражаться? Этот человек все равно мог просто исцеляться.
  
  Она была одна.
  
  Беспомощный.
  
  Жить или умереть. Было ли ей не все равно?
  
  Я …
  
  ДА. Да, мне не все равно! Я хочу управлять своим собственным кораблем!
  
  Внезапное пятно метнулось из темноты и облетело вора.Чири-Чири двигалась с ослепительной скоростью, кружа вокруг мужчины, привлекая его внимание.
  
  Рисн лихорадочно вложила арбалетную стрелу, затем сняла капитанский шнур с сумки рубина и привязала один конец к стремени спереди арбалета. Она привязала другой конец к спинке своего тяжелого деревянного стула.Покончив с этим, она бросила взгляд на Чири-Чири, затем заколебалась.
  
  Жаворонок питался вором. От него исходила линия света, но это был странный темно-фиолетовый свет. Чири-Чири летала вокруг, забирая его у мужчины, чье лицо растаяло, обнажив мраморную кожу под ним.
  
  Паршмен? Носящий какую-то маскировку?
  
  Нет, Несущий Пустоту. Он зарычал и сказал что-то на незнакомом языке, отбиваясь от Чири-Чири, которая с жужжанием унеслась в темноту.
  
  Рисн крепко сжала арбалет одной рукой, затем другой толкнула свой стул вниз по длинной лестнице.
  
  Он с грохотом упал, веревка натянулась вслед за ним. Рисн схватилась за арбалет другой рукой. Веревка натянулась, когда кресло дернулось, чтобы остановиться на полпути вниз по ступенькам, и в то же время она дернула назад перекладину, цепляясь изо всех сил.
  
  Щелчок.
  
  Она перерезала веревку своим поясным ножом. Вор бросился на нее, и она изогнулась — закричав — и потянула спусковой рычаг арбалета. Она не знала, как правильно целиться, но вор услужливо навис над ней.
  
  Арбалетная стрела попала ему прямо в подбородок.
  
  Он упал и, к счастью, затих. Какая бы сила ни исцеляла его, она исчезла, поглощенная Чири-Чири.
  
  Жаворонок пролетел над ней и приземлился на живот, радостно щелкая.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептала Рисн, пот струился по ее лицу.“Спасибо тебе, спасибо тебе. ” Она колебалась. “Ты ... больше?”
  
  Чири-Чири радостно щелкнула.
  
  Встим. Мне нужен второй комплект ключей.
  
  И ... этот рубин, Королевская капля. Несущие Пустоту пытались завладеть им. Зачем?
  
  Рисн отбросила в сторону арбалет, затем подтянулась к двери хранилища.
  
  
  I-14. Тефт
  
  
  
  Teft мог бы функционировать.
  
  Ты узнал, как это сделать. Как цепляться за обычные аспекты своей жизни, чтобы люди не слишком беспокоились. Чтобы ты не былслишком ненадежным.
  
  Иногда он спотыкался. Это подрывало доверие до такой степени, что было трудно продолжать убеждать себя, что он справится с этим. В глубине души он знал, что в конечном итоге снова останется один. Люди с Четвертого моста устали бы вытаскивать его из неприятностей.
  
  Но пока что Тефт функционировал. Он кивнул Малате, который работал с вратами Клятвы, затем повел своих людей через платформу и вниз по пандусу к Уритиру. Они были подавленной группой. Немногие поняли смысл того, что они узнали, но все они почувствовали, что что-то изменилось.
  
  Для Тефта это имело смысл. Сейчас это не могло быть легко, не так ли. Не в его бурной жизни.
  
  Извилистый путь через коридоры и лестничный колодец привел их обратно к их казармам. Пока они шли, в коридоре рядом с Левым появилась женщина примерно его роста, светящаяся мягким бело-голубым светом. Спрен Бури. Он демонстративно не смотрел на нее.
  
  Тебе есть что сказать, Тефт, сказала она в его сознании.
  
  “Разрази тебя гром”, - пробормотал он.
  
  Ты вступил на этот путь. Когда ты расскажешь другим о данных тобой клятвах?
  
  “Я не—”
  
  Она внезапно отвернулась от него, насторожившись, глядя вниз по коридору в сторону казарм Четвертого моста.
  
  “Что?” Тефт остановился. “Что-то не так?”
  
  Что-то очень не так. Беги быстро, Тефт!
  
  Он выскочил перед солдатами, заставляя их кричать ему вслед. Он вскарабкался к двери в их казарму и распахнул ее.
  
  Запах крови немедленно напал на него. Общая комната Четвертого моста была в руинах, и кровь запятнала пол. Тефт закричал, пробегая через комнату, чтобы найти три трупа в задней части. Он уронил копье и упал на колени рядом с Роком, Бизигом и Етом.
  
  Все еще дышит, подумал Тефт, ощупывая шею Рока. Все еще дышит. Вспомни тренировки Каладина, дурак.
  
  “Проверь остальных!” - крикнул он, когда к нему присоединились другие мостовики. Он стянул с себя куртку и приложил ее к ранам Рока; Рогоеда здорово порезало, полдюжины порезов, которые выглядели так, будто их нанесли ножом.
  
  “Бизиг жив”, - крикнул Пит. “Хотя ... штормы, это ранение осколочным клинком!”
  
  “Этх...” - сказал Лопен, опускаясь на колени рядом с третьим телом. “Штормы...”
  
  Тефт колебался. Сегодня Клинок Чести носил Этх.Мертв.
  
  Они пришли за Клинком, понял он.
  
  Хуйо, который был лучше в полевой медицине, чем Тефт, взял на себя заботу о Тороке. На его руках была кровь, Тефт отшатнулся.
  
  “Нам нужен Ренарин”, - сказал Пит. “Это лучший шанс Рока!”
  
  “Но куда он пошел?” Спросила Лин. “Он был на собрании, но ушел”. Она посмотрела на Ларана, одного из других бывших посланников — самого быстрого среди них. “Беги к посту охраны! У них должен быть повод, чтобы связаться с Вратами Клятвы!”
  
  Ларан выбежал из комнаты. Рядом застонал Бизиг. Его глаза затрепетали и открылись. Вся его рука была серой, а форма была разрезана насквозь.
  
  “Бизиг!” Спросил Пит. “Штормы, что случилось!”
  
  “Думал... думал, что это один из нас”, - пробормотал Бизиг. “Я действительно не смотрел ... пока он не напал”. Он откинулся назад, застонав, закрыв глаза. “На нем была куртка бриджмена”.
  
  “Отец бури!” Сказал Лейтен. “Ты видел лицо?”
  
  Бизиг кивнул. “Никого, кого я узнаю. Невысокий мужчина, Алети. Мундир для бриджей, лейтенантские нашивки на плече...”
  
  Лопен, стоявший рядом, нахмурился, затем взглянул на Тефта.
  
  Мундир офицера Четвертого бриджа, который носил для маскировки. Мундир Тефта, который он продал несколько недель назад на рынке. Чтобы купить несколько сфер.
  
  Он отшатнулся, когда они кружили вокруг Рока и Бизига, затем сбежал через падающий слой спрена стыда в коридор снаружи.
  
  
  
  Часть пятая: Новое единство
  
  
  
  
  
  114. Цена
  
  
  
  
  ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Далинар пришел в себя, задыхаясь, в салоне штормовоза. С бьющимся сердцем он развернулся, отбрасывая пустые бутылки и поднимая кулаки. Снаружи разгулявшийся шторм омыл стены дождем.
  
  Что, во имя десятого имени Всемогущего, это было? Только что он лежал на своей койке. В следующий момент он был … Что ж, он действительно не помнил. Что выпивка делала с ним сейчас?
  
  Кто-то постучал в его дверь.
  
  “Да?” Сказал Далинар, его голос был хриплым.
  
  “Караван готовится к отправлению, Светлый Лорд”.
  
  “Уже? Дождь еще даже не прекратился”.
  
  “Я думаю, они, гм, жаждут избавиться от нас, сэр”.
  
  Далинар толкнул дверь. Снаружи стоял Фелт, гибкий мужчина с длинными обвисшими усами и бледной кожей. В нем должно было быть немного крови из голени, судя по этим глазам.
  
  Хотя Далинар прямо не сказал, что он намеревался делать здесь, в Хекси, его солдаты, казалось, поняли. Далинар не был уверен, должен ли он гордиться их преданностью или шокирован тем, как легко они приняли его намерение посетить Ночного Стража. Конечно, один из них — Почувствовавший себя — был таким раньше.
  
  Снаружи караванщики запрягали свои чулки. Они согласились высадить его здесь, на своем пути, но отказались везти его дальше в Долину.
  
  “Ты можешь доставить нас до конца пути?” Спросил Далинар.
  
  “Конечно”, - сказал Фелт. “У нас меньше дня выходных”.
  
  “Тогда скажи доброму хозяину каравана, что мы заберем наши фургоны и расстанемся с ним здесь. Заплати ему столько, сколько он запросит, Пощупай, а потом еще немного сверху”.
  
  “Как скажешь, Светлый Лорд. Кажется, что наличие Носителя Осколков вместе с ним должно быть достаточной платой”.
  
  “Объясни, что, отчасти, мы покупаем его молчание”.
  
  Далинар подождал, пока дождь в основном прекратится, затем накинул пальто и вышел, чтобы присоединиться к Войлоку, идущему впереди фургонов. Ему больше не хотелось сидеть взаперти.
  
  Он ожидал, что эта земля будет похожа на равнины Алети. В конце концов, продуваемые ветрами равнины Хекси мало чем отличались от его родины. Но, как ни странно, в поле зрения не было ни одного каменного бутона. Земля была покрыта морщинами, похожими на замерзшую рябь в пруду, глубиной, возможно, в два или три дюйма. Со стороны шторма они были покрыты коркой лишайника. С подветренной стороны по земле стелилась примятая трава.
  
  Редкие деревья здесь были тощими, сгорбленными, с листьями чертополоха. Их ветви наклонялись так далеко с подветренной стороны, что почти касались земли. Это было так, как будто один из Герольдов прошелся по этому месту и перевернул все с ног на голову. Близлежащие горные склоны были голыми, выжженными и стертыми с лица земли.
  
  “Уже недалеко, сэр”, - сказал Фелт. Коротышка едва доставал Далинару до середины груди.
  
  “Когда ты приходил раньше”, - сказал Далинар. “Что … что ты видел?”
  
  “Честно говоря, сэр, ничего. Она не приходила ко мне. Видите ли, никого не навещает”. Он хлопнул в ладоши, затем подышал на них. Недавно была зима. “Вы захотите отправиться туда сразу после наступления темноты. Один, сэр.Она избегает групп”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, почему она не навестила тебя?”
  
  “Ну, насколько я мог понять, ей не нравятся иностранцы”.
  
  “У меня тоже могут возникнуть проблемы”.
  
  “Вы немного менее иностранны, сэр”.
  
  Впереди группа маленьких темных существ выскочила из-за дерева и взмыла в воздух, сбившись в кучу. Далинар разинул рот от их скорости и ловкости. “Цыплята?” сказал он. Маленькие черные, каждый размером с кулак амана.
  
  Фелт усмехнулся. “Да, дикие куры обитают так далеко на востоке. Хотя не представляю, что бы они делали по эту сторону гор”.
  
  В конце концов цыплята выбрали другое согнутое дерево и устроились на его ветвях.
  
  “Сэр”, - сказал Фелт. “Простите, что спрашиваю, но вы уверены, что хотите это сделать? Там вы будете в ее власти. И вам не придется оплачивать расходы”.
  
  Далинар ничего не сказал, его ноги хрустели на веерах сорняков, которые дрожали и трескались, когда он прикасался к ним. Здесь, в Хекси, было так много пустоты.В Алеткаре вы не могли прожить больше дня или двух, не наткнувшись на фермерскую деревню. Они шли добрых три часа, в течение которых Далинар испытывал одновременно беспокойство по поводу завершения и — в то же время — нежелание продвигаться вперед. Он наслаждался своим недавним чувством цели. Одновременно его решение вызвало у него извинения. Если он все равно собирался к Ночному Дозорному, то зачем бороться с выпивкой?
  
  Большую часть поездки он провел в состоянии алкогольного опьянения. Теперь, когда алкоголь закончился, голоса мертвых, казалось, преследовали его. Хуже всего было, когда он поспешил заснуть, и он почувствовал тупую боль за глазами от плохого отдыха.
  
  “Сэр?” - в конце концов спросил Фелт. “Посмотрите туда”. Он указал на тонкую зеленую полоску, нарисовавшую продуваемый всеми ветрами горный склон.
  
  Пока они продолжали, Далинару открылся лучший обзор. Здесь горы разделялись на долины, и, поскольку отверстие указывало на северо-восток, предгорья защищали внутреннюю часть от сильных штормов.
  
  Итак, растительная жизнь взорвалась внутри. Виноградные лозы, папоротники, цветы и травысросли вместе стеной подлеска. Над ними простирались деревья, и это не были прочные пни его родины. Они были узловатыми, высокими и искривленными, с переплетающимися ветвями. Они были покрыты ниспадающим мхом и лианами, вокруг них в изобилии покачивались спрены жизни.
  
  Все это громоздилось само по себе, тростник и ветви торчали во все стороны, папоротники так заросли лианами, что они поникли под тяжестью. Это напомнило Далинару поле битвы. Грандиозный гобелен, изображающий людей, сцепившихся в смертельной схватке, каждый из которых борется за преимущество.
  
  “Как можно войти?” Спросил Далинар. “Как ты проходишь через это?”
  
  “Здесь есть несколько троп”, - сказал Фелт. “Если вы посмотрите достаточно внимательно. Должны ли мы разбить лагерь здесь, сэр? Вы можете разведать тропу завтра и принять окончательное решение?”
  
  Он кивнул, и они расположились на краю пролома, достаточно близко, чтобы он мог почувствовать запах влажности внутри. Они установили фургоны как барьер между двумя деревьями, и вскоре мужчины собрали палатки. Они быстро разожгли костер. В этом месте было такое ... ощущение. Как будто можно было услышать, как растут все эти растения. Долина дрожала и трескалась. Когда задул ветер, было жарко и душно.
  
  Солнце село за горы, погрузив их во тьму. Вскоре после этого Далинар отправился внутрь. Он не мог ждать еще один день. Этот звук манил его. Виноградные лозы шелестели, двигаясь, когда крошечные животные пробегали между ними. Листья скручивались. Мужчины не звали его вслед; они поняли его решение.
  
  Он ступил в затхлую, сырую долину, виноградные лозы касались его головы. Он едва мог видеть в темноте, но Фелт был прав — следы проявились сами собой, когда виноградные лозы и ветви отогнулись от него, пропуская Далинара с такой же неохотой, как стражники впускают незнакомого человека в присутствие своего короля.
  
  Он надеялся, что Острые ощущения помогут ему здесь.Это был вызов, не так ли? Он ничего не почувствовал, даже намека.
  
  Он тащился сквозь тьму и внезапно почувствовал себя глупо. Что он здесь делает? Преследуя языческое суеверие, в то время как остальные великие князья собрались, чтобы наказать убийц Гавилара? Он должен быть на Расколотых равнинах. Это было то место, где он изменил бы себя, где он вернулся бы к человеку, которым был раньше. Он хотел сбежать от выпивки? Ему просто нужно было вызвать Клятвопреступника и найти кого-нибудь, с кем можно сразиться.
  
  Кто знал, что было там, в этом лесу? Если бы он был бандитом, то наверняка обосновался бы именно здесь. Люди должны стекаться сюда. Проклятие!Он не удивился бы, обнаружив, что кто-то затеял все это просто для того, чтобы нарисовать ничего не подозревающие знаки.
  
  Подожди. Что это было? Звук, отличный от шороха в подлеске или удаляющихся лиан. Он замер на месте, прислушиваясь. Это было …
  
  Плачущий.
  
  О, Всевышний Всевышний. Нет.
  
  Он услышал плач мальчика, умоляющего сохранить ему жизнь. Это звучало как Адолин.Далинар обернулся на звук, вглядываясь в темноту. К этому крику присоединились другие крики и радость, люди горели, умирая.
  
  В момент паники он повернулся, чтобы бежать обратно тем же путем, которым пришел. Он сразу же споткнулся в подлеске.
  
  Он рухнул на прогнившее дерево, виноградные лозы извивались под его пальцами.Люди кричали и выли повсюду, звуки эхом отдавались в почти абсолютной темноте.
  
  Обезумев, он призвал Клятвопреступника и, спотыкаясь, поднялся на ноги, затем начал наносить удары, пытаясь расчистить пространство. Эти голоса. Все вокруг него!
  
  Он протиснулся мимо ствола дерева, впиваясь пальцами в свисающий мох и влажную кору. Вход был с этой стороны?
  
  Внезапно он увидел себя в Невостребованных Холмах, сражающимся с этими предателями-паршменами. Он увидел себя убивающим, рубящим и убивающим.Он увидел его похоть, широко раскрыв глаза и стиснув зубы в ужасной усмешке. Усмешка Аскалла.
  
  Он увидел себя душащим Элокара, который никогда не обладал уравновешенностью или обаянием своего отца. Далинар занял трон. Он в любом случае должен был принадлежать ему.
  
  Его армии хлынули в Хердаз, затем в Джа Кевед. Он стал королем королей, могущественным завоевателем, чьи достижения намного затмили достижения его брата. Далинар создал единую империю Ворин, которая охватила половину Рошара. Беспрецедентный подвиг!
  
  И он видел, как они горели.
  
  Сотни деревень. Тысячи тысяч людей. Это был единственный способ. Если город сопротивлялся, вы сжигали его дотла. Ты убивал всех, кто сопротивлялся, и ты оставлял трупы их любимых на корм падальщикам. Ты посылал перед собой ужас, подобный буре, пока твои враги не сдались.
  
  Разлом был бы лишь первым в длинной череде примеров. Он увидел себя стоящим на груде трупов и смеющимся. Да, он избежал выпивки. Он стал чем-то великим и ужасным.
  
  Это было его будущее.
  
  Задыхаясь, Далинар упал на колени в темном лесу и позволил голосам роиться вокруг него. Он услышал среди них Эви, плачущую, когда она сгорала заживо, невидимая, неизвестная. Один. Он позволил Клятвопреступнику выскользнуть из его пальцев и рассыпаться в туман.
  
  Плач затихал, пока не стал совсем далеким.
  
  Сын чести... ветры донесли новый звук, голос, подобный шелесту деревьев.
  
  Он открыл глаза и обнаружил, что находится на крошечной поляне, залитой утренним светом. В темноте за деревьями двигалась тень, сопровождаемая шумом переплетающихся лиан и колышущейся травы.
  
  Привет, человек. От тебя пахнет отчаянием. Женский голос был похож на сотню перекрывающих друг друга шепотов. Удлиненная фигура двигалась среди деревьев, окаймляющих поляну, преследуя его, как хищник.
  
  “Они … они говорят, что ты можешь изменить человека”, - устало сказал Далинар.
  
  Ночной Страж просочилась из темноты. Она была темно-зеленым туманом, смутно напоминающим ползущего человека. Слишком длинные руки протянулись, увлекая ее за собой, когда она парила над землей. Ее сущность, подобно хвосту, простиралась далеко позади нее, петляя между стволами деревьев и исчезая в лесу.
  
  Расплывчатая и испаряющаяся, она текла, как река или угорь, и единственной ее деталью, отличавшейся какой-либо специфической деталью, было ее гладкое, женственное лицо. Она скользнула к нему, пока ее нос не оказался всего в нескольких дюймах от его собственного, ее блестящие черные глаза встретились с его. Крошечные ручки выросли из туманных уголков ее головы. Они протянули руки, взяли его лицо и коснулись его тысячью холодных — и в то же время нежных -ласк.
  
  Чего ты хочешь от меня? спросил Ночной Дозорный. Какое благо движет тобой, Сын Чести? Сын Ненависти?
  
  Она начала кружить вокруг него. Крошечные черные ручки продолжали касаться его лица, но их руки вытянулись, превратившись в щупальца.
  
  Чего бы ты хотел? спросила она. Славы? Богатства? Мастерства? Хотел бы ты иметь возможность махать мечом и никогда не уставать?
  
  “Нет”, - прошептал Далинар.
  
  Красота? Последователи? Я могу осуществить твои мечты, сделать тебя великолепной.
  
  Ее темный туман окутал его. Крошечные усики защекотали его кожу.Она снова приблизила свое лицо прямо к его лицу. В чем твое благо?
  
  Далинар сморгнул слезы, прислушиваясь к звукам умирающих вдалеке детей, и прошептал единственное слово.
  
  “Прощение”.
  
  Усики Ночного Стража увернулись от его лица, как растопыренные пальцы. Она откинулась назад, поджав губы.
  
  Возможно, ты желаешь обладать чем-то, сказала она. Сферы, драгоценные камни.Осколки. Клинок, который истекает кровью тьмы и не может быть побежден. Я могу дать это тебе.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Далинар, прерывисто дыша. “Скажи мне. Могу ли я ... могу ли я когда-нибудь быть прощен?”
  
  Это было не то, о чем он намеревался просить.
  
  Он не мог вспомнить, о чем намеревался попросить.
  
  Ночной Страж взволнованно свернулся вокруг него. Прощение - это не благо.Что я должен сделать с тобой. Что я должен тебе дать? Говори это, человек. Я—
  
  ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ДИТЯ.
  
  Этот новый голос поразил их обоих. Если голос Ночного Стража был подобен свистящему ветру, то этот был подобен падающим камням. Ночной Страж резким движением отпрянул от него.
  
  Поколебавшись, Далинар обернулся и увидел женщину с коричневой кожей — цвета коры черного дерева — стоящую на краю поляны. У нее было телосложение матроны, и она была одета в просторное коричневое платье.
  
  Мать? ночной Страж сказал. Мать, он пришел ко мне. Я собирался благословить его.
  
  СПАСИБО ТЕБЕ, ДИТЯ, - сказала женщина. НО ЭТО БЛАГО ВЫШЕ ТВОИХ СИЛ. Она сосредоточилась на Далинаре. ТЫ МОЖЕШЬ СОПРОВОЖДАТЬ МЕНЯ, ДАЛИНАР ХОЛИН.
  
  Ошеломленный сюрреалистическим зрелищем, Далинар встал. “Кто ты?”
  
  КТО-ТО, КОГО ТЫ НЕ В СИЛАХ ДОПРАШИВАТЬ. Она зашагала в лес, и Далинар присоединился к ней. Теперь пробираться сквозь подлесок казалось легче, хотя лианы и ветви тянулись к странной женщине. Пастушья одежда, казалось, сливалась со всем этим, коричневая ткань превращалась в кору или траву.
  
  Ночной Страж свернулась клубочком рядом с ними, ее темный туман струился сквозь отверстия в подлеске. Далинар находил ее явно нервирующей.
  
  ТЫ ДОЛЖЕН ПРОСТИТЬ МОЮ ДОЧЬ, сказала женщина. ЭТО ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА Я ПРИШЛА ЛИЧНО ПОГОВОРИТЬ С ОДНИМ ИЗ ВАС.
  
  “Значит, так происходит не каждый раз?”
  
  КОНЕЧНО, НЕТ. Я ПОЗВОЛИЛ ЕЙ ВЕРШИТЬ СУД ЗДЕСЬ. Женщина провела пальцами по туманным волосам Ночного Стража. ЭТО ПОМОГАЕТ ЕЙ ПОНЯТЬ ТЕБЯ.
  
  Далинар нахмурился, пытаясь разобраться во всем этом. “Что … почему ты решил выйти сейчас?”
  
  ИЗ-ЗА ВНИМАНИЯ, КОТОРОЕ ДРУГИЕ УДЕЛЯЮТ ТЕБЕ. И что я ГОВОРИЛ ТЕБЕ О ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ?
  
  Далинар закрыл рот.
  
  ЗАЧЕМ ТЫ ПРИШЕЛ СЮДА, ЧЕЛОВЕК? РАЗВЕ ТЫ НЕ СЛУЖИШЬ ЧЕСТИ, ТОМУ, КОГО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ МОГУЩЕСТВЕННЫМ? ВЗИРАЙ На НЕГО В ПОИСКАХ ПРОЩЕНИЯ.
  
  “Я спросил ревнителей”, - сказал Далинар. “Я не получил того, что хотел”.
  
  ТЫ ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ. ИСТИНУ, КОТОРУЮ ВЫ СОЗДАЛИ ДЛЯ СЕБЯ.
  
  “Тогда я обречен”, - прошептал Далинар, останавливаясь на месте. Он все еще мог слышать эти голоса. “Они плачут, мать”.
  
  Она оглянулась на него.
  
  “Я слышу их, когда закрываю глаза. Они повсюду вокруг меня, умоляют меня спасти их. Они сводят меня с ума”.
  
  Она рассматривала его, Ночного Стража, обвивающегося вокруг ее ног, затем вокруг ног Далинара, затем снова обратно.
  
  Эта женщина ... она была больше, чем он мог видеть. Виноградные лозы с ее платья вились по земле, пронизывая все. В этот момент он понял, что видит не ее, а фрагмент, с которым он мог взаимодействовать.
  
  Эта женщина простиралась в вечность.
  
  ЭТО БУДЕТ ТВОИМ БЛАГОМ. Я НЕ СДЕЛАЮ ИЗ ТЕБЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫМ ТЫ МОЖЕШЬ СТАТЬ. Я НЕ ДАМ ТЕБЕ СПОСОБНОСТЕЙ Или СИЛЫ, И Я НЕ ЗАБЕРУ У ТЕБЯ ТВОИ ПРИНУЖДЕНИЯ.
  
  НО Я ДАМ ТЕБЕ … ОБРЕЗКУ. АККУРАТНОЕ ОБРЕЗАНИЕ, ЧТОБЫ ТЫ МОГ РАСТИ. СТОИМОСТЬ БУДЕТ ВЫСОКОЙ.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Далинар. “Что угодно”.
  
  Она отступила к нему. ДЕЛАЯ ЭТО, я ДАЮ ЕМУ ОРУЖИЕ.ОПАСНО, ОЧЕНЬ ОПАСНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВСЕ ВЕЩИ НУЖНО КУЛЬТИВИРОВАТЬ. ТО, ЧТО Я ЗАБИРАЮ У ТЕБЯ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОТРАСТЕТ СНОВА. ЭТО ЧАСТЬ СТОИМОСТИ.
  
  МНЕ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ИМЕТЬ ЧАСТЬ ТЕБЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ СТАНЕШЬ ЕГО ЧАСТЬЮ. ТЫ ВСЕГДА БЫЛ ОБЯЗАН ПРИЙТИ КО МНЕ. Я КОНТРОЛИРУЮ ВСЕ, ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ, ВЗРАСТИТЬ.
  
  ЭТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ШИПЫ.
  
  Она схватила его, и деревья опустились, ветви, виноградные лозы. Лес обвился вокруг него и заполз в щели вокруг его глаз, под ногти, в рот и уши. В его поры.
  
  БЛАГО И ПРОКЛЯТИЕ, сказала Мать. ВОТ КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Я ЗАБЕРУ ЭТИ ВЕЩИ Из ТВОЕГО РАЗУМА. И ВМЕСТЕ С НИМИ Я ЗАБИРАЮ ЕЕ.
  
  “Я...” Далинар попытался заговорить, когда растительная жизнь поглотила его. “Подожди!”
  
  Удивительно, что лозы и ветви остановились. Далинар висел там, пронзенный лозами, которые каким-то образом проткнули его кожу. Боли не было, но он чувствовал, как усики извиваются внутри его вен.
  
  ГОВОРИ.
  
  “Ты заберешь...” Он говорил с трудом.“Ты заберешь у меня Эви?”
  
  ВСЕ ВОСПОМИНАНИЯ О НЕЙ. ТАКОВА ЦЕНА. ДОЛЖЕН ли я ВОЗДЕРЖАТЬСЯ?
  
  Далинар крепко зажмурил глаза. Evi …
  
  Он никогда не заслуживал ее.
  
  “Сделай это”, - прошептал он.
  
  Лианы и ветви хлынули вперед и начали отрывать от него куски изнутри.
  
  
  * * *
  
  
  На следующее утро Далинар выполз из леса. Его люди бросились к нему, принеся воду и бинты, хотя, как ни странно, он не нуждался ни в том, ни в другом.
  
  Но он был уставшим. Очень, очень устал.
  
  Они пристроили его в тени его штормовоза, в воздухе витали выхлопные газы. Малли — жена Фелта — быстро нацарапала записку и поехала обратно на корабль.
  
  Далинар покачал головой, воспоминания затуманились. Что … что произошло? Он действительно просил прощения?
  
  Он не мог понять почему. Чувствовал ли он себя так плохо из-за неудачи … Он растянул слово. Из-за неудачи …
  
  Бури. Его жена. Чувствовал ли он себя так плохо из-за того, что подвел ее, позволив убийцам забрать ее жизнь? Он порылся в своих мыслях и обнаружил, что не может вспомнить, как она выглядела. Ни изображения ее лица, ни воспоминаний об их времени вместе.
  
  Ничего.
  
  Он действительно помнил эти последние несколько лет как пьяницу. Предыдущие годы, проведенные в conquest. На самом деле, все в его прошлом казалось ясным,кроме нее.
  
  “Ну?” Сказал Фелт, опускаясь на колени рядом с ним. “Я предполагаю, что это ... произошло”.
  
  “Да”, - сказал Далинар.
  
  “Есть что-нибудь, о чем нам нужно знать?” спросил он. “Однажды я слышал о человеке, который побывал здесь, и с тех пор каждый, к кому он прикасался, падал вверх, а не вниз”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться. Мое проклятие касается только меня”. Как странно, иметь возможность помнить сцены, где она была, но не помнить ... эм ... забери его, ее имя.
  
  “Как звали мою жену?” Спросил Далинар.
  
  “Шшшшш ?” Сказал Фелт. Это прозвучало как размытый набор звуков.
  
  Далинар вздрогнул. Она была полностью захвачена? Было ли это … такова была цена? Да ... горе заставляло его страдать эти последние годы. Он пережил нервный срыв, потеряв женщину, которую любил.
  
  Ну, он предположил, что любил ее. Любопытно.
  
  Ничего.
  
  Казалось, что Ночной Страж забрал воспоминания о его жене и, поступая таким образом, даровал ему благо покоя.Однако он все еще чувствовал печаль и вину за то, что подвел Гавилара, поэтому он не был полностью исцелен. Он все еще хотел бутылку, чтобы заглушить горе от потери своего брата.
  
  Он избавился бы от этой привычки. Когда люди злоупотребляли алкоголем под его началом, он обнаружил, что решение состояло в том, чтобы усердно работать с ними и не позволять им пробовать крепкие вина. Он мог бы сделать то же самое с самим собой. Это было бы нелегко, но он мог бы с этим справиться.
  
  Далинар расслабился, но почувствовал, что внутри него не хватает чего-то еще.Чего-то, чего он не мог определить. Он слушал, как его люди сворачивают лагерь, рассказывая шутки теперь, когда они могли уйти. За этим он услышал шелест листьев. А за этим - ничего. Разве он не должен был услышать …
  
  Он покачал головой. Всемогущий, каким глупым было это задание. Неужели он был настолько слаб, что нуждался в лесном спрене, чтобы облегчить свое горе?
  
  “Мне нужно поддерживать связь с королем”, - сказал Далинар, вставая.“Скажи нашим людям в доках, чтобы связались с армиями. К тому времени, как я прибуду, я хочу иметь карты сражений и планы завоевания паршенди ”.
  
  Он достаточно долго хандрил. Он не всегда был лучшим из братьев или лучшим из светлоглазых. Он не смог следовать Кодексу, и это стоило Гавилару его жизни.
  
  Больше никогда.
  
  Он поправил свою форму и взглянул на Малли. “Скажи морякам, что, пока они будут в порту, они должны найти мне алетийский экземпляр книги под названием "Путь королей". Я бы хотел, чтобы мне это прочитали еще раз. В прошлый раз я был не в своем уме ”.
  
  
  115. Неправильная страсть
  
  
  
  Они пришли из другого мира, используя силы, к которым нам было запрещено прикасаться. Опасные силы спренов и Всплесков. Они разрушили свои земли и пришли к нам просить милостыню.
  
  Со стелы Эйлы
  
  
  Бодрый океанский ветер врывался в окно, встряхивая волосы Далинара, когда он стоял на своей вилле в городе Тайлен. Ветер был резко холодным.Свежий. Это не задержалось, а прошло мимо него, переворачивая страницы его книги с тихим шуршащим звуком.
  
  Он сбежал от Вечной Бури.
  
  Багровый. Яростный. Пылающий. Тучи Вечной бури надвигались с запада. Подобно крови, бурлящей в воде, каждая новая грозовая туча вырывалась из той, что была за ней, извергая вспышки молний. И под бурей — в ее тени, и на тех бурных морях — корабли рассекали волны.
  
  “Корабли?” прошептал он. “Они отплыли во шторм?”
  
  Он контролирует это, сказал Отец Бури, его голос был тихим, как стук дождя. Он использует это, как когда-то Хонор использовала меня.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы остановить врага в океане. Неоперившаяся армия Далинара бежала, чтобы укрыться от шторма, и враг отплыл, не встретив сопротивления. Коалиция все равно распалась; они не стали бы защищать этот город.
  
  Шторм замедлился, когда залив перед городом Тайлен потемнел, а затем, казалось, прекратился. Он доминировал в небе на западе, но, как ни странно, не продолжался. Вражеские корабли приземлились в его тени, многие врезались прямо в берега.
  
  Войска Амарама хлынули из ворот, чтобы захватить территорию между бэй и городом; им не хватило места для маневра на вершине стены. Алети были полевыми войсками, и их наилучший шанс на победу заключался в том, чтобы нанести удар паршменам, когда они высаживались. Позади них тайленские войска поднялись на стену, но они не были ветеранами. Их флот всегда был их силой.
  
  Далинар мог смутно слышать генерала Кхала на улице внизу, кричащего гонцам и писцам, чтобы они послали весточку в Уритиру, вызывая Подкрепления Алетира. Слишком медленно, подумал Далинар. Надлежащее развертывание войск могло занять часы, и хотя Амарам подгонял своих людей, они не собирались собираться вовремя для надлежащего нападения на корабли.
  
  А потом были Слитые, десятки из которых запускались в лыжи с кораблей. Он представил, как его армии оказались в затруднительном положении, когда они покидали врата Врат, атакованные с воздуха, когда они пытались пробиться по улицам, чтобы достичь нижней части города.
  
  Это сопровождалось пугающей красотой. Их армада спасалась от шторма. Их армии оказались неподготовленными. Внезапное исчезновение поддержки …
  
  “У него все спланировано”.
  
  Это то, что он делает.
  
  “Ты знаешь, Совершенствование предупредило меня, что мои воспоминания вернутся. Она сказала, что ‘подрезает’ меня. Ты знаешь, почему она это сделала? Должен ли я был помнить?”
  
  Я не знаю. Это имеет отношение к делу?
  
  “Это зависит от ответа на вопрос”, - сказал Далинар. Он осторожно положил книгу на комод перед окном, затем нащупал символы на ее обложке. “Какой самый важный шаг может сделать мужчина?”
  
  Он расправил свою синюю униформу, затем убрал том со стола.С "Путем королей" удобной тяжестью в руке он вышел за дверь и направился в город.
  
  
  * * *
  
  
  “Проделал весь этот путь”, - прошептала Шаллан, - “и они уже здесь?”
  
  Каладин и Адолин стояли как две статуи по обе стороны от нее, на их лицах были две стоические маски. Она могла отчетливо видеть Врата Клятвы; эта круглая платформа на краю моста была точно такого же размера, как здания управления.
  
  Сотни и сотни странных спренов стояли в озере из бусин, которое отмечало берег города Тайлен. Они выглядели отдаленно гуманоидными, хотя были искривленными и странными, как мерцающий темный свет. Еще больше нацарапанных очертаний людей, похожих на рисунки, которые она делала в обезумевшем государстве.
  
  На берегу большая темная масса живого красного света хлынула по обсидиановой земле. Это было нечто более ужасное, чем все это — нечто, от вида чего у нее болели глаза. И, как будто этого было недостаточно, полдюжины Слитых головок пролетели мимо, а затем приземлились на мосту, который вел к платформе Врат Клятвы.
  
  “Они знали”, - сказал Адолин. “Они привели нас сюда с этим проклятым видением”.
  
  “Будь осторожен, - прошептала Шаллан, - с любым, кто утверждает, что способен видеть будущее”.
  
  “Нет. Нет, это было не от него!” Каладин в отчаянии переводил взгляд с одного на другого и, наконец, повернулся к Сил за поддержкой. “Это было как тогда, когда Отец-Шторм" … Я имею в виду...”
  
  “Лазурный предостерегал нас от этого пути”, - сказал Адолин.
  
  “А что еще мы могли сделать?” Сказал Каладин, затем понизил голос, отступая вместе с остальными в тень деревьев. “Мы не смогли отправиться к пикам Пожирателей Рогов, как хотел Лазурный. Враг тоже ждет там! Все говорят, что их корабли патрулируют там”. Каладин покачал головой. “Это был наш единственный выход”.
  
  “У нас недостаточно еды, чтобы вернуться...” Сказал Адолин.
  
  “Даже если бы мы это сделали”, - прошептала Сил, “ куда бы мы пошли? У них Праздник. Они наблюдают за этими Вратами Клятвы, так что они, вероятно, наблюдают и за другими ....”
  
  Шаллан опустилась на обсидиановую землю. Узор положил руку ей на плечо, тихо напевая от беспокойства. Ее тело жаждало Штормсвета, Чтобы смыть усталость. Свет мог создать иллюзию, превратить этот мир во что—то другое — по крайней мере, на несколько мгновений, - чтобы она могла притвориться …
  
  “Каладин прав”, - сказала Сил. “Мы не можем отступить сейчас. Наши оставшиеся краеугольные камни долго не продержатся”.
  
  “Мы должны попытаться”, - сказал Каладин с кивком.
  
  “Попробовать что, Кэл?” Спросил Адолин. “Сразиться с армией Несущих Пустоту в одиночку?”
  
  “Я не знаю, как работает портал”, - добавила Шаллан. “Я даже не знаю, сколько Штормсвета для этого может потребоваться”.
  
  “Мы... мы попробуем что-нибудь”, - сказал Каладин. “У нас все еще есть Штормсвет.Иллюзия? Отвлекающий маневр? Мы могли бы доставить тебя к Клятвенным Вратам, и ты мог бы... узнать, как освободить нас. Он покачал головой. “Мы можем заставить это сработать. Мы должны это сделать”.
  
  Шаллан склонила голову, слушая жужжание Образа. Некоторые проблемы нельзя решить ложью.
  
  
  * * *
  
  
  Джаснах осторожно отступила с пути отряда солдат, бегущих к Вратам Клятвы. Через спанрида ей сообщили, что в Уритиру собираются войска, чтобы прийти на помощь.К сожалению, вскоре им придется признать то, что она уже знала.
  
  Город Тайлен был потерян.
  
  Их противник слишком хорошо разыграл эту комбинацию. Это разозлило ее, но она сдержала эту эмоцию. По крайней мере, она надеялась, что банда недовольных Амарама выдержит стрелы и копья достаточно долго, чтобы позволить тайленским мирным жителям эвакуироваться.
  
  Молния от шторма осветила город красным.
  
  Сосредоточься. Она должна была сосредоточиться на том, что она могла сделать, а не на том, что онане смогла сделать. Во-первых, она должна была убедиться, что ее дядя не погиб в бесполезной битве. Во-вторых, ей нужно было помочь эвакуировать город Тайлен; она уже предупредила Уритиру, чтобы он приготовился к приему беженцев.
  
  Обе эти цели ненадолго подождут, поскольку она займется еще более неотложным делом.
  
  “Факты совпадают”, - сказала Айвори. “Истина, которая была всегда, теперь скоро откроется всем”. Он держался за высокий воротник ее платья, крошечного, держась одной рукой. “Ты прав. Предатель есть. ”
  
  Джаснах расстегнула пуговицы на рукаве "безопасной руки" и заколола его назад, обнажив руку в перчатке под ним. Готовясь к свадьбе, она также надела желто-золотую хаву ascout, более короткие юбки с разрезами по бокам и спереди, брюки под ними. Прочные ботинки.
  
  Она свернула с пути другой группы ругающихся солдат и зашагала вверх по ступеням к дверному проему храма Пайлиа'Елин. Верная полученной информации, она обнаружила Ренарина Холина, стоящего на коленях на полу внутри, со склоненной головой. Одного.
  
  Из его спины поднялся спрен, ярко-красный, мерцающий, как жар амиража. Кристаллическая структура, похожая на снежинку, хотя с нее капал свет, поднимаясь к потолку. В своей сумке она носила набросок надлежащего спрена Стражей Истины.
  
  И это было что-то другое.
  
  Джаснах отвела руку в сторону, затем, сделав глубокий вдох, призвала Пожиратель в виде Клинка осколков.
  
  
  * * *
  
  
  Венли спрыгнула с импровизированного трапа корабля. Город перед ней был еще одним чудом. Построенный на склоне горы, он выглядел почти так, как будто был высечен из камня — вылепленный так, как ветры и дренаж сформировали Разрушенные равнины.
  
  Сотни певцов струились вокруг нее. Неуклюжий Сплавленный шел среди них, облаченный в панцирную броню, столь же впечатляющую, как любой осколочный доспех.Некоторые из обычных певцов носили боевую форму, но, в отличие от своих коллег-алети, они не проходили боевой подготовки.
  
  Азиш, Тайлен, марати... множество национальностей, эти недавно пробудившиеся певцы были напуганы, неуверенны. Венли настроил Агонию. Заставят ли они ее отправиться на передовую? У нее тоже не было особой боевой подготовки; даже обладая определенной формой силы, она была бы разорвана на куски.
  
  Как мой народ на поле Нарака, который был принесен в жертву, чтобы породить Вечную бурю. Одиум, казалось, очень быстро растратил жизни как слушателя, так и певца.
  
  В ее сумке запульсировал тембр Покоя, и Венли положила на него руку.“Тише”, - прошептала она Агонии. “Тише. Ты хочешь, чтобы один из них услышал тебя?”
  
  Тембр неохотно смягчил ее пульсацию, хотя Венли все еще чувствовала слабую вибрацию из ее сумки. И это … это расслабило ее. Она почти думала, что сама может слышать Ритм Мира.
  
  Один из неуклюжих Слитых позвал ее. “Ты! Женщина-слушательница! Приди!”
  
  Венли настроила Ритм Разрушения. Она не бы испугалась этого, какими бы богами они ни были. Она подошла к этому и высоко держала голову.
  
  Слившийся вручил ей меч в ножнах. Она взяла его, затем настроилась на наблюдение. “Я раньше пользовалась топором, но не—”
  
  “Неси это”, - сказал он, его глаза мягко светились красным. “Возможно, тебе придется защищаться”.
  
  Она больше не возражала. Была тонкая грань между уважительной уверенностью и вызовом. Она пристегнула меч к своему стройному телу, жалея, что у нее нет панциря.
  
  “Теперь,” - сказал Сплавленный Тщеславию, шагнув вперед и ожидая, что она продолжит, “ скажи мне, что говорит эта малышка”.
  
  Венли последовала за ним к собранию певцов в рабочей форме, с говорящими в руках. Она говорила со Слитыми на древнем языке, но они говорили по-тайленски.
  
  Я переводчик, подумала она, расслабляясь. Вот почему они хотели видеть меня на поле боя.
  
  “Что это было”, - обратилась Венли к Насмешке, обращаясь к тому, на кого указал Сплавленный, - “ты хотел сказать святому?”
  
  “Мы...” Певец облизал губы. “Мы не солдаты, мэм. Мы рыбаки. Что мы здесь делаем?” Хотя в его словах чувствовался оттенок беспокойства, его съежившаяся фигура и лицо были более сильным свидетельством. Он говорил и действовал как человек.
  
  Она перевела.
  
  “Вы здесь для того, чтобы делать то, что вам сказано”, - сказали им Слившиеся через Венли. “Взамен вы вознаграждены новыми возможностями служить”. Хотя его ритм был насмешливым, он не казался сердитым. Скорее ... как будто он читал лекцию ребенку.
  
  Она передала это дальше, и матросы переглянулись, неловко переминаясь с ноги на ногу.
  
  “Они хотят возразить”, - сказала она Слитому. “Я могу прочитать это в них”.
  
  “Они могут говорить”, - сказал он.
  
  Она подтолкнула их, и их лидер посмотрел вниз, затем заговорил с Беспокойством.“Дело просто в том, что … Город Тайлен? Это наш дом. Ожидается, что мы нападем на него?”
  
  “Да”, - сказал Слитый после того, как Венли перевела. “Они поработили вас. Они разлучили ваши семьи, обращались с вами как с бессловесными животными. Разве вы не жаждете мести?”
  
  “Месть?” спросил моряк, глядя на своих товарищей в поисках поддержки. “Мы рады быть свободными. Но … Я имею в виду... некоторые из них относились к нам довольно мило.Разве мы не можем просто пойти и где-нибудь обосноваться, и оставить тайленов в покое?”
  
  “Нет”, - сказал Слившийся. Венли перевела, затем прыгнула, чтобы последовать за ним, когда он ушел.
  
  “Великий?” - спросила она с подобострастием.
  
  “У них неправильная страсть”, - сказал он. “Те, кто с такой радостью напал на Холинардида”.
  
  “Алети - воинственный народ, великий. Неудивительно, что они передавали это своим рабам. И, возможно, с ними обращались лучше?”
  
  “Они слишком долго были рабами. Нам нужно показать им лучший путь”.
  
  Венли держался поближе к Fused, счастливый тем, что нашел того, кто был одновременно вменяемым и рассудительным. Он не кричал на группы, которые они посещали, многие из которых делились похожими жалобами. Он просто заставил ее повторять одни и те же фразы.
  
  Вы должны отомстить, малыши. Вы должны заслужить свою страсть.
  
  Подготовьте себя к большему служению, и вы будете возведены в ранг короля, вам будет дана определенная форма власти.
  
  Эта земля была твоей давным-давно, до того, как они ее украли. Тебя учили быть послушным. Мы научим тебя снова быть сильным.
  
  Сплавленный оставался спокойным, но яростным. Как тлеющий огонь. Контролируемый, но готовый вспыхнуть. В конце концов он пошел, чтобы присоединиться к некоторым из своих товарищей. Вокруг них неуклюже выстроилась армия певцов, занимая территорию к востоку от залива. Войска алети выстроились на поле для коротких боев, знамена развевались. У них были лучники, тяжелая пехота, легкая пехота, даже несколько всадников на лошадях.
  
  Венли гудела в агонии. Это должно было стать побоищем.
  
  Она внезапно почувствовала что-то странное. Похожее на ритм, но гнетущее,требовательное. От этого задрожал сам воздух, и земля под ее ногами задрожала. Молния в облаках позади, казалось, вспыхивала в этом ритме, и через мгновение она увидела, что пространство вокруг нее наполнилось призрачными спренами.
  
  Это духи мертвых, поняла она. Слившиеся, которые еще не выбрали тело. Большинство из них были искажены до такой степени, что она едва узнавала в них певцов. Двое были размером примерно со здания.
  
  Один доминировал даже над ними: существо, исполненное бурлящей ярости, высотой с небольшой холм, казалось, полностью состоящее из красного дыма. Она могла видеть их поверх реального мира, но каким-то образом знала, что они будут невидимы для большинства. Она могла заглядывать в другой мир. Это иногда случалось прямо перед …
  
  Обжигающий жар сиял позади нее.
  
  Венли собралась с духом. Обычно она видела его только во время штормов. Но ... это был шторм. Он парил позади, неподвижный, вспенивая моря.
  
  Свет кристаллизовался рядом с ней, сформировав древнего паршмена с лицом, украшенным золотисто-белым мрамором, и королевским скипетром, который он нес как трость. На этот раз его присутствие не испарило ее сразу.
  
  Венли облегченно вздохнул. Это было скорее впечатление, чем его истинное существо. Тем не менее, сила струилась от него подобно развевающимся на ветру усикам бутона авина, исчезающим в бесконечности.
  
  Одиум пришел, чтобы лично наблюдать за этой битвой.
  
  
  * * *
  
  
  Тефт спрятался.
  
  Он не мог смотреть в лицо остальным. Не после ... после того, что он сделал.
  
  Камень и истекающий кровью Бизиг. Эти мертвы. Комната разрушена. Клинок Чести уничтожен.
  
  На нем... на Четвертом Мостике у него была ... униформа.…
  
  Тефт пробирался по каменным коридорам, проходя мимо спрена стыда очередями, ища место, где его никто не мог увидеть. Он сделал это снова, для другой группы, которая ему доверяла. Точно так же, как со своей семьей, которую он предал в ошибочной попытке обрести праведность. Точно так же, как со своим отрядом в армии Садеаса, которого он бросил из-за своей зависимости. А теперь... а теперь четвертый мост?
  
  Он споткнулся о неровный камень в темном коридоре и упал, кряхтя, царапая руку об пол. Он застонал, затем лег там, ударившись головой о камень.
  
  Если бы он мог найти какое-нибудь укромное местечко и протиснуться внутрь, чтобы его никогданикогда не нашли снова.
  
  Когда он поднял глаза, она стояла там. Женщина, созданная из света и воздуха, с завитками волос, которые исчезали в тумане.
  
  “Почему ты преследуешь меня?” Тефт зарычал. “Иди, выбери кого-нибудь из остальных.Kelek! Выбери кого угодно, только не меня ”.
  
  Он встал и протиснулся мимо нее — у нее почти ничего не было — и продолжил путь по коридору. Свет впереди показал, что он случайно пробрался к внешнему кольцу башни, где окна и балконы выходили на платформы Врат Клятвы.
  
  Он остановился у каменного дверного проема, отдуваясь, держась за руку, с костяшек которой текла кровь.
  
  “Тефт”.
  
  “Я тебе не нужен. Я сломлен. Выбери Лопена. Рок. Сигзил. Проклятие, женщина. Я...”
  
  Что это было?
  
  Привлеченный слабыми звуками, Тефт вошел в пустую комнату. Эти звуки... Крики?
  
  Он вышел на балкон. Внизу фигуры с мраморной кожей заполонили одну из платформ Врат Клятвы, ту, что вела в Холинар. Предполагалось, что она заперта и непригодна для использования.
  
  Разведчики и солдаты внизу начали в панике кричать. Уритиру подвергся нападению.
  
  
  * * *
  
  
  Запыхавшись от бега, Навани вскарабкалась по последним нескольким ступеням на стену города Тайлен. Здесь она нашла свиту королевы Фен. Наконец-то.
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. Если бы только она могла найти фабриал, который имитировал бы истощение, а не просто боль. Разве это не было бы чем-то особенным.В конце концов, были спрены истощения …
  
  Навани зашагала вдоль стены к Болоту. Внизу войска Амарама развевали новое знамя Садеаса: топор и башня, белые на зеленом фоне леса. Спрены ожидания и страха — вечные слуги поля битвы — выросли вокруг них. Люди Садеаса все еще прорывались через ворота, но блоки лучников уже двинулись вперед. Вскоре они начнут обстреливать дезорганизованную армию паршменов.
  
  Этот шторм, хотя …
  
  “Враг только продолжает наступать”, - сказала Фен, когда Навани приблизилась, герадмиралы расступились. “Скоро я смогу судить о ваших знаменитых войсках Алети из первых рук — поскольку они сражаются в невозможной битве”.
  
  “На самом деле, - сказала Навани, - мы в лучшем положении, чем кажется. Новый Садеас - известный тактик. Его солдаты хорошо отдохнули и — если им не хватает недисциплинированности — известны своим упорством. Мы можем атаковать врага до того, как он закончит развертывание. Затем, если они отступят и превзойдут нас численностью, мы сможем отступить в город, пока не получим подкрепление.”
  
  Кмакл, супруг Фен, кивнул. “Это можно выиграть, Фен. Возможно, нам даже удастся вернуть некоторые из наших кораблей”.
  
  Земля содрогнулась. На мгновение Навани показалось, что она находится на раскачивающемся корабле. Она вскрикнула, хватаясь за зубчатую стену, чтобы не упасть.
  
  Там, на поле боя, между вражескими войсками и алети, земля разлетелась вдребезги. Линии и трещины раскололи камень, а затем огромная каменная рука оторвалась от земли — переломы затронули ее кисть, предплечье, локоть и предплечье.
  
  Монстр ростом около тридцати футов выбрался из камня, осыпая армию внизу щепками и пылью. Похожий на каменный скелет, у него была голова в форме трепета с глубокими, расплавленными красными глазами.
  
  
  * * *
  
  
  Венли пришлось наблюдать за пробуждением грозовых разрядов.
  
  Среди ожидающих духов были две большие массы энергетических душ, настолько искореженных, что они совсем не казались певцами. Один заполз в каменную землю, каким-то образом поселившись в ней, подобно спрену, поселившемуся в сердце агема. Камень принял свою форму.
  
  Затем она оторвалась от скалы. Паршмены вокруг нее в благоговейном страхе отшатнулись, настолько удивленные, что действительно вытащили спрена. Нечто нависло над человеческими силами, в то время как его спутник забрался на каменную почву, но вырвался не сразу.
  
  Был еще один, более могущественный, чем даже эти. Это было в воде залива, но когда она посмотрела в другой мир, она не смогла удержаться, чтобы не взглянуть на него. Если эти две низшие души создали таких устрашающих каменных монстров, то что же это была за та гора силы?
  
  В Физическом Мире Слившиеся опустились на колени и склонили головы к Натрию. Чтобы они тоже могли видеть его. Венли быстро опустилась на колени, ударившись коленями о камень. Тембр запульсировал тревогой, и Венли положила руку на мешочек, сжимая его. Тихо. Мы не можем бороться с ним.
  
  “Тураш”, - сказала Одиум, положив пальцы на плечо Слитого, за которым она следовала. “Старый друг, ты хорошо выглядишь в этом новом теле”.
  
  “Благодарю тебя, учитель”, - сказал Тураш.
  
  “Твой разум тверд, Тураш. Я горжусь тобой”. Одиум махнул в сторону Тайлена. “Я подготовил великую армию для нашей сегодняшней победы. Что ты думаешь о нашем призе?”
  
  “Превосходная позиция, имеющая огромное значение, даже без Врат Клятвы”, - сказал Тураш. “Но я боюсь за наши армии, господин”.
  
  “О?” Спросила Одиум.
  
  “Они слабы, необучены и напуганы. Многие могут отказаться сражаться.Они не жаждут мести, учитель. Даже с грозовым ударом мы, возможно, превосходим их силами”.
  
  “Эти?” Спросил Одиум, оглядываясь через плечо на собравшихся певцов.“О, Тураш. Ты думаешь слишком мало, мой друг! Это не моя армия. Я привел их сюда, чтобы посмотреть.”
  
  “Наблюдать за чем?” Спросила Венли, поднимая глаза. Она съежилась, но Одиум не обратил на нее внимания. Одиум развел руки в стороны, желто-золотая сила струилась за его фигурой, словно ставший видимым ветер. За его пределами, в другом месте, эта красная бурлящая сила стала более реальной. Она полностью втянулась в это царство, и океан вскипел.
  
  Что-то хлынуло наружу. Что-то первобытное, что Венли чувствовала, но никогда по-настоящему не знала. Красный туман. Эфемерный, как тень, которую ты видишь темным днем и принимаешь за что-то реальное. Атакующие рыжие кони, разъяренные и скачущие галопом. Фигуры людей, убивающих и умирающих, проливающих кровь и побеждающих в ней. Кости громоздились друг на друга, образуя холм, на котором боролись люди.
  
  Красный туман поднимался от вздымающихся волн, выкатываясь на пустой участок скалы, к северу вдоль кромки воды. Это пробудило в ней жажду битвы. Прекрасный фокус, волнующий бой.
  
  
  * * *
  
  
  Самый крупный из спренов, бурлящая масса красного света, исчез из Шейдсмара.
  
  Каладин ахнул и подошел ближе к внешнему краю деревьев, чувствуя, как сила покидает это место и ... переходит в другое?
  
  “Что-то происходит”, - сказал он Адолину и Шаллан, которые все еще обсуждали, что делать. “Возможно, у нас есть лазейка!”
  
  Они присоединились к нему и наблюдали, как странная армия спренов тоже начала исчезать, расходясь волнами.
  
  “Врата клятвы?” Спросила Шаллан. “Может быть, они используют их?”
  
  Через мгновение остались только шестеро Слившихся, охраняющих мост.
  
  Шестеро, подумал Каладин. Могу ли я победить шестерых?
  
  Было ли ему нужно в этом?
  
  “Я могу бросить им вызов, чтобы отвлечь внимание”, - сказал он остальным. “Может быть, мы тоже можем использовать какие-нибудь иллюзии? Мы можем отвлечь их, пока Шаллансне приходит в себя и выясняет, как управлять Вратами Клятвы.”
  
  “Я полагаю, у нас нет другого выбора”, - сказал Адолин. “Но...”
  
  “Что?” Настойчиво спросил Каладин.
  
  “Тебя не беспокоит, куда ушла та армия?”
  
  
  * * *
  
  
  “Страсть”, - сказал Одиум. “Здесь великая страсть”.
  
  Венли почувствовала холод.
  
  “Я готовил этих людей десятилетиями”, - сказал Одиум. “Люди, которые ничего так не хотят, как что-нибудь сломать, отомстить тому, кто убил их верховного принца. Пусть певцы смотрят и учатся. Я подготовил другую армию, которая будет сражаться за нас сегодня ”.
  
  Впереди них на поле боя ряды людей поредели, их знамя развевалось. Их вел человек в сверкающих осколочных доспехах, сидящий на белом коне.
  
  Глубоко внутри его шлема что-то начало светиться красным.
  
  Темный спрен полетел к мужчинам, находя гостеприимные тела и готовую плоть. Красный туман пробудил в них вожделение, открыл их разумы. И духи, затем, связались с мужчинами, проскользнув в эти открытые души.
  
  “Учитель, ты научился вселяться в людей?” Тураш обратился к наблюдательности.
  
  “Спренам всегда удавалось сблизиться с ними, Тураш”, - сказал Одиум. “Это просто требует правильного мышления и правильного окружения”.
  
  Десять тысяч алети в зеленой униформе схватились за оружие, их глаза светились глубоким, опасным красным.
  
  “Иди”, - прошептал Одиум. “Холин принес бы тебя в жертву! Прояви свой гнев! Убей Терновника, который убил твоего верховного принца. Освободи свою страсть! Отдай мне свою боль и захвати этот город от моего имени!”
  
  Армия развернулась и — во главе с Носителем Осколков в сверкающих Доспехах — атаковала город Тайлен.
  
  
  Альбом Шаллан для зарисовок: Спрен Врат клятвы
  
  
  
  
  
  116. Один
  
  
  
  Мы приняли их, как повелели боги. Что еще мы могли сделать? Они были народом, покинутым, без дома. Наша жалость уничтожила нас. Ибо их предательство распространялось даже на наших богов: на спрена, камень и ветер.
  
  Со стелы Эйлы
  
  
  Каладину показалось, что он слышит ветер, когда он вышел из-под теобсидиановых деревьев. Сил сказала, что в этом месте нет ветра. Но был ли это звон стеклянных листьев, когда они трепетали? Был ли это вздох прохладного, свежего воздуха, пронесшийся вокруг него?
  
  Он далеко продвинулся за последние полгода. Он казался человеком, далеким от того, кто наводил мосты против стрел паршенди. Этот человек приветствовал смерть, но теперь — даже в плохие дни, когда все было предано забвению — он бросал вызов смерти. Это не могло завладеть им, ибо, хотя жизнь была болезненной, она была также и сладкой.
  
  У него была Сил. У него были люди Четвертого моста. И самое главное, у него была цель.
  
  Сегодня Каладин будет защищать Далинара Холина.
  
  Он шагнул к морю душ, которое отмечало существование Тайленсити на другой стороне. Пламя многих из этих душ, выстроенных в шеренги, резко стало красным. Он вздрогнул, подумав, что это означало. Он взобрался на мост, под которым мелькали бусины, и достиг высшей точки его дуги, прежде чем враг заметил его.
  
  Шестеро Слившихся развернулись и поднялись в воздух, выстраиваясь, чтобы посмотреть на него. Они подняли длинные копья, затем посмотрели по сторонам, казалось, шокированные.
  
  Один человек, в одиночку?
  
  Каладин отставил одну ногу назад, осторожно проведя носком ботинка по белому мраморному мосту, и принял боевую стойку. Он перехватил гарпун одной рукой подмышкой, испустив долгий вздох.
  
  Затем он втянул весь свой Штормсвет и вспыхнул.
  
  В объятиях силы, казалось, встали на свои места моменты, стоящие целой жизни. Бросил Гэза на землю под дождем. Выкрикивал неповиновение, атакуя перед мостом. Приходит в себя на территории практики во время Плача. Сражается с убийцей на стене бури.
  
  Слившийся прыгнул к нему, волоча за собой длинные плащи и мантии. Каладин взметнулся прямо вверх и впервые за то, что было очень, очень давно, поднялся в небо.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар споткнулся, когда земля снова затряслась. Вторая серия тресков раздалась снаружи. Сейчас он был слишком низко в городе, чтобы видеть дальше городской стены, но он боялся, что знает, что должен означать этот разбитый камень.Второй удар грома.
  
  Повсюду на улицах появились фиолетовые спрены страха, когда мирные жители метались и кричали. Далинар прошел через центральную часть города — часть, называемую Древним Кварталом — и только что вошел в Нижний квартал, нижнюю часть, ближайшую к городской стене. Шаги позади него заполнялись людьми, которые бежали вверх, к вратам Святилища.
  
  Когда дрожь утихла, Далинар схватил за руку молодую мать, которая отчаянно колотила в дверь здания. Он заставил ее взбежать по ступенькам с ребенком на руках. Ему нужно было, чтобы эти люди убрались с улиц, предпочтительно укрывшись в Уритиру, чтобы их не поймали сражающиеся армии.
  
  Далинар почувствовал свой возраст, пробегая трусцой мимо следующего ряда зданий, все еще сжимая под мышкой "Путь королей". При нем почти не было сфер, по недосмотру, но и у него не было ни пластины, ни Клинка. Это была бы его первая битва за много-много лет без Осколков. Он настоял на том, чтобы снять эти ботинки, и должен был позволить Амараму и другим Несущим меч командовать на поле боя.
  
  Как поживает Амарам? Последнее, что видел Далинар, это то, что верховный принц расставлял своих лучников — но с такой низкой точки города Далинар не мог видеть войска снаружи.
  
  Внезапное чувство нахлынуло на него.
  
  Это была сосредоточенность и страсть. Страстная энергия, теплота, обещание силы.
  
  Слава.
  
  Жизнь.
  
  Для Далинара эта жажда битвы была подобна вниманию любовника, от которого ты давным-давно отвернулся. Волнение было здесь. Его старый, дорогой друг.
  
  “Нет”, - прошептал он, прислоняясь к стене. Эмоции поразили его сильнее, чем землетрясение. “Нет.”
  
  Вкус был таким, таким притягательным. Это нашептывало, что он мог бы спасти этот город в одиночку. Впусти острые ощущения, и Терновник сможет вернуться.Ему не нужны были Осколки. Ему нужна была только эта страсть. Слаще любого вина.
  
  Нет.
  
  Он отбросил Волнение в сторону, с трудом поднимаясь на ноги. Однако, как только он это сделал, за стеной шевельнулась тень. Каменный монстр, один из зверей из его видений, высотой около тридцати футов, возвышающийся над двадцатифутовой городской стеной. Грозовой удар сложил руки вместе, затем низко взмахнул ими, разбивая городскую стену, разбрасывая куски камня.
  
  Далинар прыгнул в укрытие, но падающий валун врезался в него, впечатав в стену.
  
  Тьма.
  
  Падает.
  
  Сила.
  
  Он ахнул, и Штормсвет хлынул в него — он вздрогнул, проснувшись, и обнаружил, что его рука придавлена валуном, а камни и пыль падают на усыпанную щебнем улицу перед ним. И... не просто щебень. Он закашлялся, осознав, что некоторые из этих комков были покрытыми пылью телами, лежащими неподвижно.
  
  Он изо всех сил пытался вытащить руку из-под валуна. Неподалеку подземный класт ударил ногой по разрушенной стене, открыв дыру. Затем оно шагнуло вперед, сотрясая землю, приближаясь к полке, которая составляла переднюю часть Древней Палаты.
  
  Массивная каменная нога, опустившаяся на землю Далинаром. Бури! Далинарх потянул его за руку, не обращая внимания на боль или повреждения своего тела, и, наконец, освободил ее. Штормсвет исцелил его, когда он отползал, пригибаясь, когда монстр сорвал крышу со здания напротив Древнего Квартала и обломки дождем посыпались вниз.
  
  Запас драгоценных камней? Монстр отбросил крышу в сторону, и несколько Сплавленных, которых он пропустил раньше — они ехали на его плечах — соскользнули вниз, в здание. Далинар разрывался между желанием отправиться на поле битвы снаружи и расследованием того, что здесь происходило.
  
  Есть идеи, что им нужно? он спросил Отца Бури.
  
  Нет. Это странное поведение.
  
  В мгновение ока приняв решение, Далинар вытащил свою книгу из-под какого-то обломка, затем побежал обратно вверх по теперь уже пустым ступеням к Древней, в опасной близости от грозового разряда.
  
  Монстр издал внезапный пронзительный рев, подобный раскату грома. Ударная волна снова чуть не сбила Далинара с ног. В приступе ярости титаническое существо атаковало Заповедник Гемостона, разрывая его стены и внутренности, отбрасывая куски назад. Миллионы сверкающих осколков стекла поймали солнечный свет, когда они упали на город, стену и за ее пределами.
  
  Сферы и драгоценные камни, осознал Далинар. Все богатство Тайлены.Рассыпалось, как листья.
  
  Существо, казалось, становилось все более разъяренным, когда оно колотило по территории вокруг заповедника. Далинар прижался спиной к стене, когда двое Слившихся промчались мимо, ведомые тем, что казалось светящимся желтым спреном. Эти двое, слившиеся воедино, казалось, не могли летать, но в их движениях была поразительная грация. Они скользили по каменной улице без видимых усилий, как будто земля была смазана жиром.
  
  Далинар бросился в погоню, протиснувшись мимо группы писцов, сгрудившихся на улице, но прежде чем он смог догнать, Слитые атаковали один паланкин из множества, пытавшихся пробиться сквозь толпу. Они опрокинули его, расталкивая носильщиков, и закопались внутрь.
  
  Слившийся проигнорировал крики Далинара. Вскоре они умчались прочь — один зажал большой предмет под мышкой. Далинар взял Штормсвет у каких-то убегающих торговцев, затем пробежал оставшуюся часть расстояния до паланкина.Среди обломков он нашел молодую тайленку рядом с пожилым человеком, который, судя по повязкам, был ранее ранен.
  
  Далинар помог ошеломленной молодой женщине принять сидячее положение. “Чего они хотели?”
  
  “Светлый Лорд?” сказала она по-тайленски. Она моргнула, затем схватила его за руку.“Королевская капля... рубин. Они пытались украсть это раньше, и теперь, теперь они забрали это!”
  
  Рубин? Простой драгоценный камень? Носильщики занялись стариком, который был едва в сознании.
  
  Далинар оглянулся через плечо на удаляющийся грозовой удар. Враг проигнорировал богатство запасов Драгоценных камней. Зачем им нужен конкретный рубин? Он собирался настаивать на более подробных сведениях, когда кое-что еще привлекло его внимание. С этого более высокого места он мог видеть сквозь дыру, пробитую в стене грозовым ударом.
  
  Фигуры снаружи с горящими красными глазами выстроились на поле боя — но они не были паршменами.
  
  Это была форма Садеаса.
  
  
  * * *
  
  
  Джаснах вошла в храм, сжимая свой Осколочный клинок, ступая на скользких ногах. Красный спрен, поднимающийся из Ренарина — подобно снежинке, сделанной из хрусталя и света, — казалось, почувствовал ее и запаниковал, исчезнув в Ренарине с легким дуновением.
  
  Спрен есть, сказала Айвори. Неправильный спрен есть.
  
  Ренарин Холин был лжецом. Он не был Наблюдателем за Правдой.
  
  Это спрен Ненависти, сказала Айвори. Испорченный спрен. Но ... человек, связанный узами с одним? Это не так.
  
  “Это так”, - прошептала Джаснах. “Каким-то образом”.
  
  Теперь она была достаточно близко, чтобы услышать шепот Ренарина. “Нет … Не Father.No, пожалуйста...”
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан соткала Свет.
  
  Простая иллюзия, вызванная со страниц ее блокнота для рисования: несколько солдат из армии, люди с Уритиру и некоторые из спренсов, которых она зарисовала во время своей поездки. Всего около двадцати человек.
  
  “Когти Тална”, - сказал Адолин, когда Каладин взмыл в небо. “Мальчику на Мосту это действительно нравится”.
  
  Каладин увел четверых из Слившихся, но двое остались позади. Шаллан добавила своей группе иллюзию Лазури, затем некоторых из привлеченных ею Ричеров. Она ненавидела расходовать так много Штормсвета — что, если у нее не осталось достаточно, чтобы пройти через Врата Клятвы?
  
  “Удачи”, - прошептала она Адолину. “Помни, я не буду управлять ими напрямую. Они будут совершать только элементарные движения”.
  
  “С нами все будет в порядке”. Адолин взглянул на Узор, Сил и спрена своего меча. “Верно, ребята?”
  
  “Мммм”, - сказал Узор. “Мне не нравится, когда меня режут”.
  
  “Мудрые слова, друг. Мудрые слова”. Адолин поцеловал Шаллан, затем они побежали к мосту. Сил, Узор и мертвый глаз последовали за ним — как и иллюзии, которые были связаны с Адолином.
  
  Эта сила привлекла внимание двух последних Слившихся. Когда они были отвлечены, Шаллан скользнула к основанию моста, затем спустилась в бусины. Она бесшумно прошла под мостом, используя драгоценный Штормсвет, чтобы создать себе безопасную платформу для ходьбы с помощью одной из бусин, которые она нашла на Пути Хонор.
  
  Она направилась к маленькой островной платформе, которая представляла собой Врата Клятвы с этой стороны. Над ними стояли два огромных спрена.
  
  Судя по крикам на мостике, Адолин и остальные выполняли свою работу. Но могла ли Шаллан выполнить свою? Она подошла к двум колоннам, которые были высокими, как здания, и напоминали статуи в доспехах.
  
  Один перламутровый, другой черный с разноцветным маслянистым отливом.Охраняли ли они Врата Клятвы или они —каким-то образом — способствовали их работе?
  
  Не зная, что еще сделать, Шаллан просто махнула рукой. “Эм, привет?”
  
  Две головы неуклонно повернулись к ней.
  
  
  * * *
  
  
  Воздух вокруг Венли, когда—то переполненный духами мертвых— теперь был пуст, если не считать единственной черной фигуры в клубах дыма. Сначала она пропустила этот камень, так как он был размером с нормального человека. Он стоял рядом с натрием, и она не знала, что он собой представляет.
  
  Второй грозовой удар тащил руки длиной с его тело, с кистями, похожими на крюки. Он пересек поле на восток, к городским стенам и человеческой армии перебежчиков. Сразу за Венли, на западе, простые воины выстроились перед своими кораблями. Они держались подальше от красного тумана Неубранных, покрывавшего северную сторону поля боя.
  
  Одиум стоял рядом с Венли, сияющая сила из горящего золота. Первый подземный класт покинул город и положил что—то на землю: двух Слитых богов с гибкими телами и небольшими доспехами. Они обошли армию в мундирах, скользя по скале со сверхъестественной грацией.
  
  “Что это у них с собой?” Спросила Венли. “Драгоценный камень? Поэтому мы пришли сюда? Камень?”
  
  “Нет”, - сказал Одиум. “Это просто предосторожность, дополнение, сделанное в последнюю минуту, чтобы предотвратить потенциальную катастрофу. Награда, на которую я претендую сегодня, гораздо больше — даже больше, чем сам город. Проводник моей свободы.Проклятие Рошара. Вперед, дитя. К пролому в стене. Мне может понадобиться, чтобы ты заступился за меня ”.
  
  Она сглотнула, затем направилась к городу. Темный дух последовал за ней, один из клубящихся туманов, последний, кому еще предстояло поселиться в обители.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин парил в этом месте черных небес, призрачных облаков и далекого солнца. Только четверо из Слившихся решили отправиться вслед за ним.Адолину придется иметь дело с двумя другими.
  
  Четверо летели с точностью. Они использовали удары плетью, как это делал Каладин, хотя, казалось, они не могли изменять свою скорость так сильно, как мог бы он. Им потребовалось больше времени, чтобы подготовиться к более сильным ударам Плетью, что должно было облегчить их опережение.
  
  Но штормы, как они летели! Так грациозно. Они не дергались ни туда, ни сюда, а гибко перетекали от одного движения к другому. Они использовали свои мертвые тела, чтобы создавать ветер своего прохождения и контролировать свой полет. Даже Убийца в Белом не был таким текучим, как эти, так похожие на сами ветры.
  
  Каладин заявил права на небеса, но штормы, похоже, он вторгся на территорию, на которую кто-то имел преимущественное право.
  
  Я не обязан сражаться с ними, подумал он. Мне нужно только занять их делом достаточно долго, чтобы Шаллан сообразила, как активировать портал.
  
  Каладин взмыл ввысь, к этим странным, слишком плоским облакам. Он крутанулся в воздухе и обнаружил, что один из Слившихся почти вплотную к нему — мужчина с бледно-белой кожей, просвеченной единственным красным пятном, похожим на дым, обдувающий щеки. Существо вонзило свое длинное копье в него, но Каладин вовремя отклонился в сторону.
  
  Удар плетью не был полетом, и это было частью его силы. Каладину не нужно было смотреть в каком-то определенном направлении, чтобы двигаться в воздухе. Он упал выше и немного севернее, но сражался лицом вниз, отбивая вражеское копье своим гарпуном. Оружие Сплавленного было намного длиннее, с заостренными сторонами, а не с одним острием.Гарпун Каладина находился в крайне невыгодном положении.
  
  Верно. Пора это изменить.
  
  Когда Сплавленный снова направил копье вверх, Каладин обеими руками взялся за рукоять своего гарпуна, отведя его в сторону. Он позволил вражескому копью пройти в отверстие между его руками, грудью и гарпуном.
  
  Он несколькими ударами хлестнул свое собственное оружие вниз. Затем он отбросил его.
  
  Оно скользнуло по длине копья и врезалось в руки Слившегося.Существо закричало от боли, выпустив свое оружие. В тот же момент Каладин нырнул, отменив все удары плетью вверх и вместо этого связав себя вниз.
  
  Внезапная, резкая перемена заставила его желудок сжаться, а зрение помутнеть. Даже со Штормсветом это было почти чересчур. В ушах звенело, он стиснул зубы, преодолевая кратковременную потерю зрения, пока — к счастью — зрение не вернулось. Он крутанулся в воздухе, затем подтянулся и перехватил падающее копье, когда оно пролетело мимо него.
  
  Четверо Слившихся устремились за ним, более осторожные. Ветер от его пролета охладил пот на его лице из-за почти полной потери сознания.
  
  Давай... не будем пробовать это снова, подумал Каладин, взвешивая свое новое оружие.Он практиковался с подобными предметами в стенах из пики, но они обычно были слишком длинными, чтобы маневрировать в бою один на один. Полет свел бы это на нет.
  
  Сплавленный, которого он разоружил, бросился вниз за гарпуном. Каладин махнул рукой в сторону остальных ладонью вверх, затем направился к каким-то близлежащим темным обсидиановым горам, поросшим лесом по бокам — в том направлении, куда пришли он и остальные. Внизу он мог видеть, как иллюзии Шаллан взаимодействуют с двумя, Слившимися на мосту.
  
  Смотри вперед, подумал Каладин, когда четверо других погнались за ним. Он был в небесах вместе с этими существами.
  
  Пришло время доказать это.
  
  
  * * *
  
  
  Премьер Акасикс Янагон Первый, император всего Макабака, мерил шагами каюту своего корабля.
  
  Он действительно начинал чувствовать себя императором. Его больше не смущали разговоры с визирями и наследниками. Он понял многое из того, что они обсуждали сейчас, и не вздрогнул, когда кто-то назвал его “ваше величество”. Примечательно, что он начал забывать, что когда-то был испуганным вором, крадущимся по дворцу.
  
  Но тогда даже у императора были пределы его власти.
  
  Он отступил в другую сторону. Царственные одежды — с азишскими узорами — давили на него, как и императорский Юаназиксинь: причудливая шляпа с отворотами. Он бы снял эту штуку, но чувствовал, что она нужна ему для общения со своими тремя самыми важными советниками.
  
  “Лифт думает, что нам следовало остаться”, - сказал он. “Война приближается к Тайленсити”.
  
  “Мы просто защищаем наш флот от шторма”, - сказала Нура.
  
  “Прости, визирь, но это чушь чулльская, и ты это знаешь. Мы ушли, потому что ты беспокоишься, что враг манипулирует Холином”.
  
  “Это не единственная причина”, - сказал Наследник Уноква. Он был стариком с полным брюшком. “Мы всегда скептически относились к Утраченным Сияющим.Силы, которые хочет использовать Далинар Холин, чрезвычайно опасны, что теперь доказано переводами древних записей!”
  
  “Лифт говорит—” - сказал Янагон.
  
  “Поднять?” Спросила Нура. “Вы слишком много ее слушаете, ваше имперское величество”.
  
  “Она умна”.
  
  “Однажды она пыталась съесть твой пояс”.
  
  “Она ... подумала, что это звучит как разновидность десерта”. Янагон глубоко вздохнул. “Кроме того, она не настолько умна. Она другого рода ”.
  
  “Какой другой вид, ваше Императорское величество?” Спросил визирь Далкси. Ее волосы были белыми, как пудра, и выглядывали из-под официального головного убора.
  
  “Из тех, кто знает, когда предавать друга неправильно. Я думаю, мы должны вернуться. Я император или нет?”
  
  “Ты император”, - сказала Нура. “Но, ваше величество, помните о своих уроках. То, что отделяет нас от монархий востока — и хаоса, от которого они страдают, — это то, что нашего императора держат в узде. Азир может и будет противостоять изменениям в династии. Твоя власть абсолютна, но ты не используешь ее полностью. Ты не должен.”
  
  “Ты был избран, - сказал Уноква, - самим Яэзиром, чтобы возглавить—”
  
  “Я был избран”, - вмешался Янагон, - “потому что никто не проронил бы и слезинки, если бы Убийца в белом пришел за мной! Давай не будем играть в игры, хорошо?”
  
  “Ты совершил чудо”, - сказал Уноква.
  
  “Лифт совершил чудо. Используя силы, которым, как ты теперь говоришь, слишком опасно доверять!”
  
  Трое — два визиря, один потомок — посмотрели друг на друга. Уноква был их религиозным лидером, но Нура имела наибольший стаж по годам прохождения тестов на должность магистра, что она сделала — что примечательно — в двенадцать лет.
  
  Янагон остановился у окна каюты. Снаружи бились, пенясь, волны, раскачивая их корабль. Его меньший корабль встретился с основным флотом, а затем присоединился к ним, укрывшись в бухте Втлар на побережье Тэйленко. Но в сообщениях через spanreed говорилось, что Вечный шторм прекратился недалеко от города Тайлен.
  
  Раздался стук в дверь. Янагон впустил Далкси — младшую по званию, несмотря на ее возраст, — по вызову. Янагон устроился в своем царственном кресле, когда вошел стражник со светло-коричневой кожей. Янагону показалось, что он узнал этого человека, который прижимал ткань к лицу и морщился, когда отвешивал формальный поклон при входе императору.
  
  “Vono?” Спросила Нура. “Что случилось с твоей подопечной? Ты должен был держать ее занятой и отвлекать, да?”
  
  “Был, ваша светлость”, - сказал Воно. “Пока она не пнула меня в мои сферы и не запихнула под кровать. Хм, ваша светлость. Прямо не знаю, как она меня сдвинула. Она не очень большая, эта ....”
  
  Поднять? Янагон задумался. Он почти закричал, требуя ответов, но это опозорило бы этого человека. Янагон с трудом сдержался, и Нура кивнула ему в знак признательности за усвоенный урок.
  
  “Когда это было?” Спросила Нура.
  
  “Прямо перед тем, как мы ушли”, - сказал охранник. “Извините, ваша светлость. С тех пор я был внизу, только сейчас пришел в себя”.
  
  Янагон повернулся к Нуре. Конечно, теперь она поймет важность возвращения. Буря еще не разразилась. Они могли бы вернуться, если …
  
  К двери приблизилась еще одна фигура, женщина в мантии и узоре писца второго уровня седьмого круга. Она вошла и быстро отвесила формальные поклоны Янагону, так поспешно, что забыла о третьем жесте неусыпного повиновения.
  
  “Визири”, - сказала она, поклонившись по очереди им, затем Унокве. “Новости из города!”
  
  “Хорошие новости?” С надеждой спросила Нура.
  
  “Алети восстали против тайленцев и теперь стремятся завоевать их! Они все это время были в союзе с паршменами. Ваша светлость, спасаясь бегством, мы едва избежали ловушки!”
  
  “Быстро”, - сказала Нура. “Отделите наши корабли от любых, на борту которых есть Алетитские войска. Мы не должны быть застигнуты врасплох!”
  
  Они ушли, оставив Янагона на попечение дюжины молодых писцов, которые были следующими в очереди на то, чтобы насладиться его присутствием. Он устроился на своем месте, обеспокоенный и напуганный, чувствуя тошноту в животе. Алети, предатели?
  
  Лифт ошибся. Он был неправ.
  
  Да благословит их Йезир. Это действительно был конец света.
  
  * * *
  
  Мы - хранители врат, - сказали Шаллан два огромных спрена, говоря голосами, которые накладывались друг на друга, как один. Хотя их рты не двигались, голоса эхом разносились по Шаллан. Светоплетущая, у тебя нет разрешения на использование этого портала.
  
  “Но мне нужно пройти”, - крикнула им Шаллан. “Я должна заплатить Штормсвету!”
  
  В вашем платеже будет отказано. Мы заблокированы по слову родителя.
  
  “Твой родитель? Кто?”
  
  Родитель теперь мертв.
  
  “Итак...”
  
  Мы заперты. Поездки в Шейдсмар и обратно были запрещены в последние дни родителей. Мы обязаны повиноваться.
  
  Позади Шаллан, на мосту, Адолин разработал умную тактику. Он действовал как иллюзия.
  
  У ее фальшивых людей были инструкции вести себя так, как будто они сражаются — хотя без ее прямого внимания это означало, что они просто стояли вокруг и рубили воздух. Чтобы не выдать себя, Адолин решил сделать то же самое, беспорядочно размахивая своим гарпуном. Узор и Сил поступали аналогичным образом, в то время как двое Слившихся парили над головой. Один держал ее за руку, которая была ранена, но теперь, казалось, заживала. Они знали, что кто-то в этой массе был реальным, но они не могли установить, кто.
  
  Времени у Шаллан оставалось мало. Она снова посмотрела на привратников.“Пожалуйста. Другие Врата Клятвы — те, что в Холинаре — пропустите меня”.
  
  Невозможно, сказали они. Мы связаны Честью, правилами, которые спрен не может нарушить. Этот портал закрыт.
  
  “Тогда почему ты пропустил тех, других? Армию, которая стояла здесь раньше?”
  
  Души мертвых? Им не нужен был наш портал. Они были призваны врагом, уведены древними путями к ожидающим хозяевам. Вы, живые, не можете сделать то же самое. Ты должен стремиться к регулярности для переноса. Огромные спрены склонили головы в недоумении. Мы приносим извинения. Мы были ... одни очень долго. Мы были бы рады снова предоставить людям проход. Но мы не можем сделать то, что было запрещено.
  
  
  * * *
  
  
  Сет из Разбивающих Небо парил высоко над полем боя.
  
  “Алети перешли на другую сторону, абоши?” Спросил Сзет.
  
  “Они увидели правду”, - сказала Нин, паря рядом с ним. Только они двое наблюдали; Сет не знал, куда подевались остальные Разрушители Небес.
  
  Неподалеку недовольно заурчал Вечный шторм. Красные молнии пробежали рябью по поверхности, переходя от одного облака к следующему.
  
  “Все это время, - сказал Сет, - этот мир принадлежал паршменам. Мой народ ожидал не возвращения вторгшегося врага, а возвращения хозяев дома”.
  
  “Да”, - сказал Нин.
  
  “И ты пытался остановить их”.
  
  “Я знал, что должно произойти, если они вернутся”. Нин повернулся к нему. “Чья юрисдикция над этой землей, Сет-сон-Нетуро?" Мужчина может править своим домом до тех пор, пока правитель города не потребует свои налоги. Правитель города контролирует свои земли до тех пор, пока верховный лорд, в свою очередь, не придет к нему за оплатой. Но верховный лорд должен держать ответ перед великим принцем, когда в его землях объявлена война.А король? Он ... должен держать ответ перед Богом.”
  
  “Ты сказал, что Бог мертв”.
  
  “Один бог мертв. Другой выиграл войну по праву завоевания. Теоретические хозяева этой земли вернулись, как ты так метко выразился, с ключами от дома. Так скажи мне, Сет-сон-Нетуро—тот, кто собирается поклясться в Третьем Идеале — чьему закону должны следовать Разрушители Небес? Людей или настоящих владельцев этой земли?”
  
  Казалось, что выбора не было. Логика Нина была здравой. Никакого выбора вообще …
  
  Не будь глупцом, сказал меч. Пойдем сразимся с этими парнями.
  
  “Паршмены? Они законные правители земли”, - сказал Сзет.
  
  Законный? Кто имеет право на землю? Люди всегда чего-то требуют.Но никто не спрашивает о вещах, сейчас не так ли? Что ж, я никому не принадлежу.Вивенна сказала мне. Я сам себе меч.
  
  “У меня нет выбора”.
  
  Серьезно? Разве ты не говорил мне, что провел тысячу лет, следуя указаниям камня?
  
  “Более семи лет, меч-ними. И я следовал не камню, а словам того, кто держал его. Я...”
  
  ... У тебя не было выбора?
  
  Но это всегда было не более чем камнем.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин спикировал вниз и прошел над верхушками деревьев, сотрясая стеклянные листья, оставляя за собой фонтан осколков. Он повернул вверх вместе со склоном горы, добавив к своей скорости еще один удар плетью, затем еще.
  
  Когда он миновал линию деревьев, он привязал себя ближе к скале, скользнув обсидианом всего в нескольких дюймах от своего лица. Он использовал свои руки, чтобы смягчить ветер вокруг себя, направляясь к трещине в блестящей черной скале, где сходились две горы.
  
  Наполненный Светом и ветром, он не заботился о том, догоняют ли его Слитые или нет.
  
  Пусть они смотрят.
  
  Его угол был неправильным, чтобы пройти через трещину, поэтому Каладин оттолкнулся от горного склона огромной петлей, непрерывно меняя свои ремни один за другим. Он описал круг в воздухе, затем пронесся мимо Сплавленных и прямо через трещину, достаточно близко к стенам, чтобы он мог почувствовать, как они проходят.
  
  Он вырвался с другой стороны, воодушевленный. Должен ли был у него к этому времени закончиться Штормсвет? Он израсходовал его не так быстро, как во время первых месяцев обучения.
  
  Каладин нырнул вдоль склона, когда трое Слитых выскочили из трещины, чтобы последовать за ним. Он повел их вокруг основания обсидиановой горы, затем повернул обратно к Вратам Клятвы, чтобы проверить Шаллан и остальных. Приблизившись, он позволил себе упасть среди деревьев, все еще двигаясь с невероятной скоростью. Он сориентировался так, как будто нырял сквозь пропасти. Уклонение от этих деревьев не так уж сильно отличалось от этого.
  
  Он лавировал между ними, используя свое тело больше, чем удары плетью, чтобы контролировать направление. Его пробуждение вызвало мелодию бьющегося стекла. Он вырвался на свободу из леса и обнаружил, что четвертый Сплавленный — тот, что с его копьем — ждет. Существо атаковало, но Каладин увернулся и понесся по земле, пока не оказался над морем бусин.
  
  Быстрый взгляд показал ему Шаллан на платформе, машущую руками над головой — условленный сигнал, что ей нужно больше времени.
  
  Каладин продолжил полет над морем, и бусинки отреагировали на его Штормсвет, грохоча и вздымаясь, как волна позади него. Последний Сплавленный замедлил движение, чтобы зависнуть на месте, а остальные трое медленно вышли из леса.
  
  Каладин крутанулся в другой петле, бусины поднялись в воздух позади него, как водяной столб. Он изогнулся дугой и приблизился к Сплавленному, владеющему гарпуном. Каладин отбил оружие паршмена в сторону, затем взмахнул рукоятью своего собственного копья вверх, поймав гарпун за древко, и одновременно пнул своего врага в грудь.
  
  Гарпун пошел вверх. Сплавленный пошел назад.
  
  Существо остановилось в воздухе, взмахнув плетью, затем посмотрело вниз на свои руки, ошеломленное, когда Каладин поймал гарпун свободной рукой. Обезоруженный враг что-то рявкнул, затем покачал головой и выхватил свой меч. Он скользнул назад, чтобы присоединиться к трем другим, которые приблизились в развевающихся одеждах.
  
  Один из них — мужчина с белым лицом, обрамленным красным — выступил вперед в одиночку, затем указал на Каладина своим копьем и что-то сказал.
  
  “Я не говорю на твоем языке”, - крикнул Каладин в ответ. “Но если это был вызов, ты против меня, я принимаю. С радостью”.
  
  В этот момент его Штормсвет погас.
  
  
  * * *
  
  
  Навани наконец достала камень без зазубрин и вытолкнула его из остатков дверного проема. Другие камни упали вокруг него, открывая путь к стене.
  
  То, что от этого осталось.
  
  Примерно в пятнадцати футах от того места, где она стояла, стена заканчивалась неровной, разбитой щелью. Она кашлянула, затем убрала назад прядь волос, выбившуюся из ее косы. Они побежали в укрытие в одной из каменных сторожевых башен вдоль стены, но одна сторона рухнула во время тряски.
  
  Это упало на трех солдат, которые пришли защищать королеву.Бедняги. Позади Фен вела своего супруга, который ухаживал за порезанным скальпом, через обломки. Двое других писцов укрылись вместе с Навани и королевой, но большинство адмиралов побежали в другом направлении, укрывшись в соседней сторожевой башне.
  
  Теперь этой башни не было. Чудовище снесло ее. Теперь существо топало по равнине снаружи, хотя Навани не могла видеть, что привлекло его внимание.
  
  “Лестница”, - сказала Фен, указывая. “Похоже, она уцелела”.
  
  Лестница вниз была полностью выложена камнем и вела в небольшое помещение охраны внизу. Возможно, им удалось бы найти солдат, чтобы помочь раненым и обыскать обломки в поисках выживших. Навани открыла дверь, пропуская Фен и Кмакла вниз первыми. Навани двинулась было за ними, но заколебалась.
  
  Проклятие, зрелище за стеной завораживало. Красная гроза. Два каменных чудовища. И кипящий, бурлящий красный туман вдоль правого берега. У него не было четкой формы, но почему-то создавалось впечатление, что он нападает на лошадей с вырванной плотью.
  
  Несомненно, один из Несозданных. Древний источник Одиозности. Нечто неподвластное времени и истории. Вот.
  
  Рота солдат только что закончила вливаться в город через брешь. Еще одна выстроилась снаружи, чтобы войти следующей. Навани почувствовала растущий озноб, когда посмотрела на них.
  
  Красные глаза.
  
  Тихо ахнув, она покинула лестничный колодец и, спотыкаясь, побрела вдоль стены, добравшись до разбитого каменного края. О, дорогой Всемогущий, нет...
  
  Ряды снаружи разделились, освобождая дорогу единственной паршвумен. Наванис развернулась, пытаясь разглядеть, что в ней такого особенного. Одна из Слившихся?Позади нее поднялся красный туман, посылая щупальца сплетаться среди мужчин, включая одного, одетого в доспехи Осколков, верхом на ослепительно белом жеребце.Амарам перешел на другую сторону.
  
  Он присоединился к подавляющим силам Несущих Пустоту всех форм и размеров.Как они могли бороться с этим?
  
  Как кто-то мог когда-либо бороться с этим?
  
  Навани упала на колени над сломанным краем стены. И затем она заметила кое-что еще. Что-то неуместное, что—то, что ее разум отказывался - поначалу — принять. Одинокая фигура каким-то образом обошла войска, которые уже вошли в город. Теперь он пробирался через обломки, одетый в синюю униформу, с книгой под мышкой.
  
  Без посторонней помощи и беззащитный, Далинар Холин шагнул в брешь в разрушенной стене и там столкнулся с кошмаром в одиночку.
  
  
  117. Чемпион с девятью Тенями
  
  
  
  Остерегайся пришельцев из другого мира. Предателей. Тех, у кого сладкие языки, но разумы жаждут крови. Не принимай их. Не оказывай им помощи. Хорошо, что их назвали Несущими Пустоту, потому что они принесли пустоту. Пустая яма, которая засасывает эмоции. Новый бог. Их Бог.
  
  Со стелы Эйлы
  
  
  Далинар ступил на щебень, сапоги царапали камень. Воздух казался слишком тихим здесь, рядом с красной бурей. Застоявшийся. Как воздух мог быть таким неподвижным?
  
  Армия Амарама замешкалась за пределами прохода. Некоторые люди уже вошли, но основная масса строилась, ожидая своей очереди. Когда ты вот так бросился на город, ты хотел быть осторожным и не слишком сильно давить на свои силы сзади, чтобы не столкнуть их с врагом.
  
  Они держались неровными рядами, рычали, глаза были красными. Что более показательно, они игнорировали богатство у своих ног. Поле сфер и драгоценных камней — все серое, — которое было выброшено на эту равнину ударом молнии, уничтожившим заповедник.
  
  Вместо этого они хотели крови. Далинар мог попробовать на вкус их жажду битвы, вызова. Что их сдерживало?
  
  Два удара грома протопали к стене. Красная дымка плыла среди людей. Образы войны и смерти. Смертельный шторм. Далинар столкнулся с этим в одиночку.Один человек. Все, что осталось от разбитой мечты.
  
  “Итак...” - внезапно раздался голос справа от него. “Каков план?”
  
  Далинар нахмурился, затем посмотрел вниз и увидел девушку-ареши с длинными волосами, одетую в простую рубашку и брюки.
  
  “Поднять?” Спросил Далинар по-азишски. “Разве ты не ушел?”
  
  “Конечно, сделал. Что не так с твоей армией?”
  
  “Теперь они его”.
  
  “Ты забыл их покормить?”
  
  Далинар взглянул на солдат, стоящих рядами, которые больше походили на мешки, чем на настоящие боевые порядки. “Возможно, я недостаточно старался”.
  
  “Ты ... думал, что будешь сражаться со всеми ними в одиночку?” Сказал Лифт. “С книгой?”
  
  “Здесь есть кое-кто еще, с кем я могу сразиться”.
  
  “... С книгой?”
  
  “Да”.
  
  Она покачала головой. “Конечно, все в порядке. Почему бы и нет? Что ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  Девушка не соответствовала общепринятому идеалу Сияющего Рыцаря. Ростом не более пяти футов, худая и жилистая, она выглядела скорее беспризорницей, чем солдатом.
  
  Она также была всем, что у него было.
  
  “У тебя есть оружие?” спросил он.
  
  “Нет. Не умею читать”.
  
  “Не могу...” Далинар опустил взгляд в свою книгу. “Я имел в виду настоящее оружие, Подъем”.
  
  “О! Да, у меня есть такой же”. Она отвела руку в сторону. Туман превратился в маленький сверкающий Осколочный клинок.
  
  ... Или нет, это был просто шест. Серебряный шест с рудиментарным крестом.
  
  Лифт пожал плечами. “Виндл не любит причинять людям боль”.
  
  Не любит... Далинар моргнул. В каком мире он жил, где мечам не нравилось причинять боль людям ?
  
  “Сплавленный сбежал из этого города некоторое время назад”, - сказал Далинар, “ неся огромный рубин. Я не знаю, зачем им это было нужно, и вряд ли узнаю. Ты можешь украсть его обратно?”
  
  “Конечно. Легко”.
  
  “Ты найдешь это со Слитым, который может двигаться с силой, подобной твоей. Женщина”.
  
  “Как я и сказал. Полегче”.
  
  “Легко? Я думаю, ты мог бы найти—”
  
  “Расслабься, дедушка. Укради камень. Я могу это сделать”. Она сделала глубокий вдох, затем взорвалась Штормсветом. Ее глаза стали жемчужно-белыми.“Значит, нас только двое?”
  
  “Да”.
  
  “Правильно. Удачи с армией”.
  
  Далинар оглянулся на солдат, где материализовалась фигура, одетая в золото, держащая скипетр, как трость.
  
  “Меня беспокоит не армия”, - сказал Далинар. Но Лифт уже скрылся, прижимаясь к стене и быстро бегая, чтобы обойти армию с внешней стороны.
  
  Одиум подошел к Далинару, сопровождаемый пригоршней Сплавленных — плюс женщиной, которую Далинар втянул в свои видения — и призрачным спреном, который выглядел так, будто был сделан из клубящегося дыма. Что это было?
  
  Одиум сначала не обращался к Далинару, а вместо этого повернулся к своему Сплавленному.“Скажи Юше, что я хочу, чтобы она осталась здесь и охраняла тюрьму.Кай-гарнис хорошо справилась с разрушением стены; скажи ей, чтобы она возвращалась в город и поднималась к Вратам Клятвы. Если Тайзарк не сможет защитить его, она должна разрушить устройство и вернуть его драгоценные камни. Мы можем восстановить его, пока спрены не будут скомпрометированы ”.
  
  Две сросшиеся левые, каждая устремилась к одному из возвышающихся грозовых разрядов.Одиум положил обе руки на верхушку своего скипетра и улыбнулся Далинару. “Что ж, мой друг. Мы здесь, и время пришло. Ты готов?”
  
  “Да”, - сказал Далинар.
  
  “Хорошо, хорошо. Давайте начнем”.
  
  
  * * *
  
  
  Двое Слившихся парили рядом с Адолином, вне легкой досягаемости, восхищаясь иллюзорной работой Шаллан. Он изо всех сил старался слиться с толпой, бешено размахивая гарпуном. Он не был уверен, куда ушла Сил, но Узор, казалось, наслаждался собой, приятно напевая и размахивая стеклянной веткой.
  
  Один из Слившихся толкнул другого локтем, затем указал на Шаллан, которую они только что заметили. Ни один из них не казался обеспокоенным тем, что она откроет врата Клятвы — что было плохим знаком. Что они знали об устройстве, чего не знала команда Адолина?
  
  Слившийся отвернулся от Шаллан и продолжил разговор на языке, которого Адолин не мог понять. Один указал на каждую иллюзию по очереди, затем раст своим копьем. Другая покачала головой, и Адолин почти мог истолковать ее ответ. Мы пытались заколоть каждого из них. Они постоянно путаются, так что за ними трудно уследить.
  
  Вместо этого женщина достала нож и порезала себе руку, затем бросила его в сторону иллюзий. Оранжевая кровь пролилась сквозь иллюзии, не оставив пятен, но брызнула на щеку Адолина. Адолин почувствовал, как его сердце затрепетало, и он попытался незаметно стереть кровь, но женщина повернулась к нему с довольной ухмылкой. Мужчина отсалютовал ей, приложив палец к голове, затем опустил копье и полетел прямо к Адолину.
  
  Проклятие.
  
  Адолин отполз в сторону, проходя сквозь иллюзию капитана Нотума и заставляя ее рассеяться. Оно сформировалось снова вместе, затем разлетелось на части вторым лучом, когда Сплавленный пролетел сквозь него, копье было направлено в спину Адолина.
  
  Адолин развернулся и взмахнул гарпуном для блокирования, отклоняя копье, но Сплавленный все равно врезался в него, отбросив назад. Адолин сильно ударился о каменный мост, ударившись головой, видя звезды.
  
  Перед глазами все поплыло, он потянулся за своим гарпуном, но Сплавленный отбил оружие рукоятью своего копья. Затем существо мягко приземлилось на мост, развевающиеся одежды опустились.
  
  Адолин выхватил из-за пояса нож, затем заставил себя подняться на ноги, пошатываясь. Сплавленный опустил свое копье на двуручный захват подмышкой, затем подождал.
  
  Нож против копья. Адолин вдыхал и выдыхал, беспокоясь о Другом Сплавленном, который отправился за Шаллан. Он попытался вспомнить уроки Захела, вспоминая дни, когда на тренировочном дворе проводился именно такой обмен.Джакамав отказался от тренировок, смеясь над мыслью, что оруженосец когда-либо будет драться ножом на копье.
  
  Адолин повернул нож острием вниз, затем выставил его вперед, чтобы он мог отражать удары копья. Захель прошептал ему. Дождитесь, пока враг нанесет удар копьем, отклоните его или увернитесь, затем перехватите копье левой рукой. Придвиньтесь достаточно близко, чтобы вонзить нож в шею врага.
  
  Верно. Он мог бы это сделать.
  
  Он “умирал” семь раз из десяти, делая это против Захела, конечно.
  
  Ветры все равно благословляют тебя, старая гончая с топором, подумал он. Адолин сделал шаг, проверяя, и ждал удара. Когда это произошло, Адолин оттолкнул острие копья в сторону своим ножом, затем схватился за—
  
  Враг отлетел назад неестественным движением, слишком быстро — ни один обычный человек не смог бы двигаться таким образом. Адолин споткнулся, пытаясь подняться. Сплавленный лениво вернул копье назад, затем плавно вонзил его прямо в живот Адолина.
  
  Адолин ахнул от резкого всплеска боли, согнувшись пополам, чувствуя кровь на своих руках. Сплавленный казался почти скучающим, когда он выдернул копье, кончик которого блестел красным от крови Адолина, затем бросил оружие. Существо приземлилось и вместо этого обнажило зловещего вида меч. Он приблизился, отбил слабую попытку Адолина парировать удар и занес меч для удара.
  
  Кто-то прыгнул на Сплавленного сзади.
  
  Фигура в изодранной одежде, неряшливая, сердитая женщина с коричневыми жилками вместо кожи и выцарапанными глазами. Адолин разинул рот, когда его смертоносный глаз полоснул длинными ногтями по лицу Сплавленного, заставив его отшатнуться назад, напевая что-то еще. Он вонзил свой меч в грудь спрена, но это ничуть ее не задело. Она просто издала визг, подобный тому, который издала у Адолина, когда он попытался призвать свой Клинок, и продолжала атаковать.
  
  Адолин встряхнулся. Беги, идиот!
  
  Держась за раненый живот — каждый шаг вызывал приступ боли — он, пошатываясь, пересек мост по направлению к Шаллан.
  
  * * *
  
  Использование уловок не обманет нас и не ослабит нашу решимость, Ткач Света, сказали стражи. Ибо, на самом деле, это вопрос не решения, а природы. Путь остается закрытым.
  
  Шаллан позволила иллюзии растаять вокруг нее, затем обессиленно опустилась на землю.Она пыталась умолять, уговаривать, кричать и даже Плести Свет. Это было бесполезно. Она потерпела неудачу. Ее иллюзии на мосту колебались и исчезали, их Штормсвет иссякал.
  
  Сквозь них выстрелил Слитый хвост темной энергии, лэнс направил копье прямо на Шаллан. Она нырнула в сторону, едва успев убраться с пути. Создание пронеслось со свистом, затем замедлилось и развернулось для следующего захода.
  
  Шаллан первой вскочила на ноги. “Узор!” - закричала она, инстинктивно вытянув руки вперед, пытаясь призвать Клинок. Часть ее была впечатлена такой реакцией. Адолин гордился бы.
  
  Это, конечно, не сработало. Паттерн в панике прокричал с мостика извинения. И все же в тот момент — лицом к лицу с надвигающимся врагом, копье которого было направлено ей в сердце — Шаллан что-то почувствовала. Образ, или что-то похожее на него, был просто за пределами ее ментальной досягаемости. С другой стороны, и если бы она могла просто потянуть за это, накормить это …
  
  Она закричала, когда Штормсвет потек через нее, бурля в ее венах, потянувшись к чему-то в ее кармане.
  
  Перед ней возникла стена.
  
  Шаллан ахнула. Тошнотворный шлепок с другой стороны стены показал, что Сплавленный столкнулся с ней.
  
  Стена. Штурмующая стена из обработанных камней, сломанная по бокам. Шаллан посмотрела вниз и обнаружила, что ее карман — на ней все еще были белые брюки Вуали — был соединен со странной стеной.
  
  Что с Рошаром? Она вытащила свой маленький нож и распилила карманный телефон, затем отшатнулась. В центре стены была маленькая бусина, вплавленная в камень.
  
  Это бусина, которую я использовала, чтобы пересечь море внизу, подумала Шаллан.То, что она сделала, было похоже на Заклинание Души, но все же по-другому.
  
  Образ подбежал к ней, напевая, когда покидал мостик. Где были Адолин и Сил?
  
  “Я забрала душу стены”, - сказала Шаллан, - “а затем заставила ее физическую форму появиться на этой стороне”.
  
  “Ммм. Я думаю, что в этих бусинках больше разума, чем души, но ты проявил это здесь. Очень мило. Хотя твое прикосновение неопытно. Ммм. Это не продлится долго”.
  
  Края уже начали распадаться, превращаясь в дым. Скребущий звук с другой стороны указывал на то, что Сплавленный не был побежден, а просто затоплен. Шаллан отвернулась от него и побежала по мосту, прочь от возвышающихся стражей. Она избавилась от некоторых своих иллюзий и восстановила немного их Штормсвета. Итак, где был—
  
  Адолин. Истекающий кровью!
  
  Шаллан бросилась к нему и схватила за руку, пытаясь удержать его на ногах, когда он споткнулся.
  
  “Это всего лишь небольшой порез”, - сказал он. Кровь просочилась между его пальцами, которые были прижаты к животу, прямо под пупком. Задняя часть его униформы тоже была в крови.
  
  “Всего лишь небольшой порез? Адолин! Ты—”
  
  “Нет времени”, - сказал он, прислоняясь к ней. Он кивнул в сторону Слитых, с которыми она сражалась, которые поднялись в воздух над стеной Шаллан. “Другой где-то позади меня. Может напасть на нас в любой момент”.
  
  “Каладин”, - сказала Шаллан. “Где—”
  
  “Ммм...” Сказал Узор, указывая. “У него закончился Штормсвет и он рассыпался на бусины вон там”.
  
  Великолепно.
  
  “Сделай глубокий вдох”, - сказала Шаллан Адолину, затем стащила его с моста вместе с собой и прыгнула за бусами.
  
  
  * * *
  
  
  Лифт стал потрясающим.
  
  Ее силы проявлялись в способности скользить по предметам, по-настоящему не прикасаясь к ним. Она могла становиться очень, очень скользкой — что было очень кстати, потому что солдаты пытались схватить ее, когда она огибала Алетиармию. Они хватали ее за расстегнутую верхнюю рубашку, за руку, за волосы. Они не могли удержать ее. Она просто выскользнула. Это было похоже на то, что они пытались удержать песню.
  
  Она вырвалась из их рядов и упала на колени, которые она действительно хорошо вычистила. Это означало, что она продолжала идти, скользя на коленях прочь от мужчин с горящими красными глазами. Виндл, который, как она знала к настоящему времени, почти наверняка не был Несущим Пустоту, был маленькой извивающейся зеленой линией рядом с ней. Он был похож на быстрорастущую виноградную лозу, усыпанную маленькими кристаллами здесь и там.
  
  “О, мне это не нравится”, - сказал он.
  
  “Тебе ничего не нравится”.
  
  “Так вот, это не правда, госпожа. Мне понравился тот милый городок, который мы проезжали в Азире”.
  
  “Тот, который был покинут?”
  
  “Такой мирный”.
  
  Вот, подумал Лифт, выбирая настоящего Несущего Пустоту — типа, который выглядел как паршмены, только большой и страшный. Это была женщина, и она плавно двигалась по скале, как будто она тоже была потрясающей.
  
  “Мне всегда было интересно”, - сказал Лифт. “Как ты думаешь, у них на всех частях тела эти мраморные краски?”
  
  “Госпожа? Это имеет значение?”
  
  “Может быть, не сейчас”, - признала Лифт, взглянув на красную бурю. Она держала ноги гладкими, но руки не скользкими, что позволяло ей грести и управлять собой. Хождение на коленях выглядело не так дерзко, как стояние, но когда она пыталась быть потрясающей стоя, то обычно заканчивала тем, что разбивалась о камень задрав задницу в воздух.
  
  Этот Сплавленный, действительно, казалось, держал в одной руке что-то большое. Похожее на огромный драгоценный камень. Лифт поплыл в том направлении, что привело ее в опасную близость к армии паршманов и их кораблям. Тем не менее, она подошла довольно близко, прежде чем женщина-Несущая Пустоту обернулась и заметила.
  
  Лифт остановился, позволяя ее Штормсвету погаснуть. В животе у нее заурчало, поэтому она откусила немного вяленого мяса, которое нашла в кармане своего охранника.
  
  Несущий Пустоту сказал что—то певучим голосом, поднимая огромный руби - в нем не было Штормсвета, что было хорошо, поскольку такой большой был бы ярким. Например, краснее и ярче, чем лицо Гаукса, когда Лифтинг рассказывал ему о том, как делаются дети. Он уже должен был знать подобные вещи. Он был голодающим вором! Неужели у него не было знакомых шлюх или чего-нибудь еще?
  
  В любом случае … как получить этот рубин? Несущий Пустоту снова заговорил, и хотя Лифта не могла разобрать слов, она не могла избавиться от ощущения, что Несущий Пустоту казался удивленным. Женщина оттолкнулась одной ногой, затем скользнула на другую, легко, как будто она стояла на масле. Секунду она колебалась, затем оглянулась через плечо и ухмыльнулась, прежде чем оттолкнуться и скользнуть влево, небрежно двигаясь с грацией, которая сделала Лифтсима супер глупым.
  
  “Что ж, мори меня голодом”, - сказал Лифт. “Она более потрясающая, чем я”.
  
  “Тебе обязательно использовать этот термин?” Спросил Виндл. “Да, похоже, она способна получить доступ к Волне—”
  
  “Заткнись”, - сказал Лифт. “Ты можешь следовать за ней?”
  
  “Я мог бы оставить тебя позади”.
  
  “Я не отставаю”. Может быть. “Ты следуй за ней. Я последую за тобой”.
  
  Виндл вздохнула, но подчинилась, устремившись вслед за Несущим Пустоту. Лифт последовала за ней, ползая на коленях, чувствуя себя свиньей, пытающейся подражать профессиональной танцовщице.
  
  
  * * *
  
  
  “Ты должен выбрать, Сет-сон-Нетуро”, - сказал Нин. “Разрушители Небес присягнут Певцам Рассвета и их закону. А ты? Ты присоединишься к нам?”
  
  Ветер колыхал одежду Сета. Все эти годы назад он был прав.Несущие Пустоту вернулись.
  
  Теперь ... теперь он должен был просто принять их правление?
  
  “Я не доверяю себе, абоши”, - прошептал Сзет. “Я больше не вижу правильного. Моим собственным решениям нельзя доверять”.
  
  “Да”, - сказал Нин, кивая, сцепив руки за спиной. “Наши умы подвержены ошибкам. Вот почему мы должны выбрать что-то внешнее, чтобы следовать. Только строго придерживаясь кодекса, мы можем приблизиться к справедливости ”.
  
  Сзет осмотрел поле битвы далеко внизу.
  
  Когда мы собираемся с кем-нибудь по-настоящему сразиться? спросил меч на его спине. Ты, конечно, любишь поговорить. Даже больше, чем Вашер, и он мог продолжать и продолжать ....
  
  “Абоши”, - сказал Сзет. “Когда я говорю о Третьем Идеале, могу ли я выбратьчеловека в качестве объекта, которому я подчиняюсь? Вместо закона?”
  
  “Да. Некоторые из Разрушителей Небес решили последовать за мной, и я подозреваю, что это облегчит им переход к повиновению Певцам Рассвета. Я бы не стал этого предлагать. Я чувствую, что … Мне... становится хуже....”
  
  Человек в синем преградил путь в город внизу. Он столкнулся с ... чем-то другим. Силой, которую Сзет едва мог ощутить. Скрытым огнем.
  
  “Раньше ты следовал за людьми”, - продолжил Нин. “Они причинили тебе боль,Сет-сон-Нетуро. Твоя агония в том, что ты не следовал чему-то неизменному и чистому. Ты выбирала мужчин вместо идеала.”
  
  “Или, ” сказал Сзет, “возможно, я был просто вынужден следовать не за теми людьми”.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин метался в бусах, задыхаясь, кашляя. Он был не настолько глубок, но в какую сторону ... в какую сторону был выход? В какую сторону был выход?
  
  Обезумев, он попытался плыть к поверхности, но бусины не двигались подобно воде, и он не мог двигаться самостоятельно. Бусины проскользнули в его рот, впились в кожу. Тянул его, как невидимая рука. Пытаясь утащить его все дальше и дальше в глубины.
  
  Подальше от света. Подальше от ветра.
  
  Его пальцы нащупали что-то теплое и мягкое среди бусин. Он засуетился, пытаясь снова это найти, и я схватила его за руку. Он обхватил другой рукой тонкое запястье. Другая рука схватила его спереди за куртку, вытаскивая из темноты, и он споткнулся, найдя опору на дне моря.
  
  Легкие горели, он последовал за ним, шаг за шагом, в конце концов вырвавшись из пут, чтобы обнаружить, что Сил тянет его за ворот куртки. Она повела его вверх по берегу, где он рухнул кучей, выплевывая шары и раскачиваясь. Сплавленный, с которым он сражался, приземлился на платформу Врат Клятвы рядом с теми двумя, которых они оставили позади.
  
  Пока Каладин восстанавливал дыхание, бусины поблизости отодвинулись, открывая Шаллан, Адолина и Узор, пересекающих морское дно по какому-то проходу, который она проделала. Коридор в глубинах? Она совершенствовала свое умение обращаться с бусинами.
  
  Адолин был ранен. Каладин стиснул зубы, заставил себя подняться на ноги и, спотыкаясь, подошел, чтобы помочь Шаллан вытащить принца на берег. Принц лежал на спине, тихо ругаясь, держась за живот окровавленными руками.
  
  “Дай мне взглянуть на это”, - сказал Каладин, убирая пальцы Адолина с дороги.
  
  “Кровь—” - начала Шаллан.
  
  “Кровь - наименьшая из его забот”, - сказал Каладин, ощупывая рану. “Он не собирается истекать кровью из раны в живот в ближайшее время, но спазм - это совсем другая история. И если были вырезаны внутренние органы...”
  
  “Оставь меня”, - сказал Адолин, кашляя.
  
  “Оставить тебя, чтобы пойти куда?” Спросил Каладин, шевеля пальцами в ране. Штормы. Кишки были перерезаны. “У меня закончился Штормсвет”.
  
  Сияние Шаллан угасло. “Это было последнее из того, что у меня было”.
  
  Сил схватила Каладина за плечо, глядя на Сплавленных, которые вскочили и полетели к ним, высоко подняв копья. Образ тихо загудел.Нервно.
  
  “Что нам тогда делать?” Спросила Шаллан.
  
  Нет... подумал Каладин.
  
  “Дай мне свой нож”, - сказал Адолин, пытаясь сесть.
  
  Это не может быть концом.
  
  “Адолин, нет. Отдохни. Может быть, мы сможем сдаться”.
  
  Я не могу подвести его!
  
  Каладин оглянулся через плечо на Сил, которая слегка держала его за руку.
  
  Она кивнула. “Слова, Каладин”.
  
  
  * * *
  
  
  Солдаты Амарама расступились вокруг Далинара, наводняя город. Они пренебрегли им — и, к сожалению, ему пришлось игнорировать их.
  
  “Итак, дитя...” Одиум кивнул в сторону города и взял Далинара за плечо. “Ты совершил нечто изумительное, создав эту коалицию. Ты должен гордиться. Я, безусловно, горжусь ”.
  
  Как мог Далинар сражаться с этим существом, который продумал все возможности, который спланировал любой исход? Как он мог противостоять чему-то столь огромному, столь невероятному? Прикасаясь к нему, Далинар мог ощутить, как он простирается в бесконечность. Пронизывая землю, людей, небо и камень.
  
  Он сломался бы, сошел с ума, если бы попытался постичь это существо. И как-то он должен был победить его?
  
  Убеди его, что он может проиграть, сказал Всемогущий в видении.Назначь чемпиона. Он воспользуется этим шансом.… Это лучший совет, который я могу тебе дать.
  
  Хонор была убита, сопротивляясь этому.
  
  Далинар облизал губы. “Испытание чемпионов”, - сказал он Одиуму. “Я хочу, чтобы мы поссорились из-за этого мира”.
  
  “С какой целью?” Спросила Одиум.
  
  “Убив нас, ты не освободишься, не так ли?” Сказал Далинар. “Ты мог бы править нами или уничтожить нас, но в любом случае, ты все равно был бы здесь в ловушке”.
  
  Неподалеку один из громовержцев перелез через стену и вошел в город. Другой остался позади, топая рядом с арьергардом армии.
  
  “Состязание”, - сказал Далинар Одиуму. “Твоя свобода, если ты победишь, наши жизни, если победят люди”.
  
  “Будь осторожен в своих просьбах, Далинар Холин. Как Кузнец, ты можешь предложить эту сделку. Но действительно ли это то, чего ты хочешь от меня?”
  
  “Я...”
  
  Так ли это было?
  
  
  * * *
  
  
  Виндл последовал за Несущим Пустоту, и Лифт последовал за ним. Они скользнули обратно к людям человеческой армии. Передние ряды вливались в город, но проход был недостаточно велик, чтобы они могли пройти все сразу.Большинство ждало здесь своей очереди, проклиная и ворча на задержку.
  
  Они нанесли удар по Лифту, когда она попыталась пойти по следу, оставленному Вайнсвиндлом. К счастью, то, что она была маленькой, помогло ей избежать их. Ей нравилось быть маленькой. Маленькие люди могли протиснуться туда, куда другие не могли, и могли остаться незамеченными. Она не должна была становиться старше; Ночной Дозорный пообещал ей, что она не будет.
  
  Ночной Дозорный солгал. Точно так же, как поступил бы умирающий от голода человек. Приподняла голову и скользнула между ног солдата. Быть маленьким было приятно, но было трудно не чувствовать, что каждый мужчина - это гора, возвышающаяся над головой. Они били оружием о нее, произнося гортанные проклятия алети.
  
  Я не могу сделать это на коленях, подумала она, когда меч рассек ее рубашку. Я должна быть такой, как она. Я должен быть свободен.
  
  Лифт перелетела через небольшой выступ в скале и сумела подняться на ноги. Она бежала какое-то время, затем зализала подошвы ног и съехала с горки.
  
  Женщина-Несущая Пустоту прошла вперед. Она не поскользнулась и не упала, но выполнила это странное движение при ходьбе — то, которое позволило ей контролировать свое плавное скольжение.
  
  Лифт попыталась сделать то же самое. Она верила в свою удивительность — Свой Штормовой свет — который поддерживал ее, когда она задерживала дыхание. Мужчины ругались вокруг нее, но звуки стихали, когда она окутывала себя светом.
  
  Сам ветер не мог коснуться ее. Она была здесь раньше. Она пережила прекрасный момент между столкновениями, скользя босыми ногами, двигаясь свободно, нетронутая. Как будто она скользила между мирами. Она могла это сделать.Она могла—
  
  Что-то рухнуло на землю неподалеку, придавив нескольких солдат, лишив Лифт равновесия и отправив ее в кучу. Она соскользнула на вершину и перекатилась, глядя на одного из огромных каменных монстров. Скелетообразное существо подняло руку с шипами и ударило им вниз.
  
  Лифт отскочила в сторону, но тряска от удара снова заставила ее растянуться. Солдат поблизости, казалось, не волновало, что их товарищи были раздавлены. С горящими глазами они бросились к ней, как будто это было соревнование, кто сможет убить ее первым.
  
  Ее единственным выбором было увернуться в сторону каменного монстра. Может быть, она смогла бы подойти так близко, что это—
  
  Существо ударило снова, раздавив трех солдат, но также ударив в подъем. Удар сломал ей ноги в мгновение ока, затем раздробил нижнюю половину тела, вызвав у нее приступ крика от боли. Слезясь, она свернулась калачиком на земле.
  
  Исцеляй. Исцеляй.
  
  Просто должен был выдержать боль. Просто должен был …
  
  Камни скрежетали друг о друга над головой. Она сморгнула слезы, глядя на существо, поднявшее свой шип высоко в небо, к солнцу, которое скрывалось за облаками смертоносного шторма.
  
  “Госпожа!” Сказал Виндл. Его лианы обвились вокруг нее, словно пытаясь обнять. “О, госпожа. Призови меня как меч!”
  
  Боль в ее ногах начала утихать. Слишком медленно. Она снова проголодалась, ее Штормсвет иссякал. Она призвала Виндла как прут, изгибаясь от боли и направляя его к монстру, ее глаза слезились от усилия.
  
  Над головой возникла вспышка света, шар расширяющегося сияния. Что-то выпало из середины этого, оставляя за собой черный и белый дым. Светящийся, как звезда.
  
  “Мать!” Сказал Виндл. “Что такое—”
  
  Когда монстр занес кулак, чтобы нанести удар Lift, копье света ударило существо в голову и пронзило насквозь. Он разделил огромную штуковину надвое, выпустив облако черного дыма. Конечности монстра развалились в стороны, врезавшись в камень, затемсгорели, растворившись во тьме.
  
  Солдаты ругались и кашляли, отступая, когда что-то разрешилось в центре бури. Фигура в дыму, светящаяся белым и держащая угольно-черный Осколочный клинок, который, казалось, питался дымом, всасывая его, а затем позволяя ему стекать под себя жидкой чернотой.
  
  Белое и черное. Мужчина с бритой головой, глаза светятся светло-серым, от него исходит Штормсвет. Он выпрямился и зашагал сквозь дым, оставляя после себя остаточное изображение. Лифт видел этого человека раньше. Убийца в белом. Убийца.
  
  И, по-видимому, спаситель.
  
  Он остановился рядом с ней. “Терновник поручил тебе задание?”
  
  “Э-э... да”, - сказала Лифт, пошевелив пальцами ног, которые, казалось, снова заработали. “Несущая Пустоту украла большой рубин. Я должна вернуть его”.
  
  “Тогда встань”, - сказал убийца, поднимая свой странный Осколочный Клинок в сторону вражеских солдат. “Наш учитель дал нам задание. Мы увидим, как это будет завершено. ”
  
  
  * * *
  
  
  Навани вскарабкалась на вершину стены, одна, если не считать раздавленных корпсов.
  
  Далинар, не смей становиться мучеником, подумала она, добравшись до лестницы. Она открыла дверь наверху и начала спускаться по темным ступеням. О чем он думал? В одиночку противостоять целой армии? Он не был молодым человеком в расцвете сил, облаченным в Доспехи Осколков!
  
  Она нащупала сферу в своей сумке-сейфе, затем, в конце концов, расстегнула застежку на рукаве фабриала вместо нее, используя его свет, чтобы спуститься по ступенькам в комнату на базе. Куда делись Фен и—
  
  Чья-то рука схватила ее, оттащив в сторону и прижав к стене. Фен и Кмакл лежали здесь с кляпами во рту, крепко связанные. Двое мужчин в зеленом лесу с горящими красным глазами приставили к ним ножи. Третий, в капитанских мундирах, прижал Навани к стене.
  
  “Какую прекрасную награду ты мне заслужишь”, - прошипел мужчина Навани. “Два завещания. Светлому лорду Амараму понравится этот подарок. Это почти компенсация за то, что я не смог убить тебя лично, в качестве возмездия за то, что твой муж сделал светлорду Садеасу.”
  
  
  * * *
  
  
  Эш, спотыкаясь, остановился перед жаровней. По краю у нее была изящная металлическая отделка, более изысканная, чем можно было ожидать найти в таком обычном месте.
  
  Этот импровизированный лагерь был тем местом, где войска алети расположились бивуаком во время ремонта города; он запрудил множество улиц и площадей в нижней части города. Незажженная жаровня, в которой не было пепла, стояла перед палаткой и, возможно, использовалась для согревания холодными тайленскими ночами. Десять фигур окружали чашу. Ее пальцы зачесались. Она не могла двигаться дальше, какой бы отчаянной ни была ее задача, пока не выполнит ее.
  
  Она схватила чашу и поворачивала ее, пока не нашла изображающую ее женщину, отмеченную иконографией кисти и маски, символов творчества. Чистый абсурд. Она вытащила свой нож и пилила металл, пока ей не удалось поцарапать лицо.
  
  Достаточно хорошо. Достаточно хорошо.
  
  Она уронила жаровню. Продолжай. Тому, что сказал ей тот человек, Мрейз, лучше было бы оказаться правдой. Если бы он солгал …
  
  Большая палатка у стены была совершенно неохраняемой, хотя некоторое время назад мимо нее пробежали солдаты с глазами, горящими светом испорченного Посвящения. Одиум научился овладевать мужчинами. Темный, опасный день. Ему всегда удавалось соблазнить их сражаться за него, но посылать спрена, чтобы он сблизился с ними? Ужасный.
  
  И как ему удалось вызвать собственную бурю ?
  
  Что ж, эта земля, наконец, была обречена. И Эш … Эш больше не могла найти в себе сил для беспокойства. Она протиснулась в палатку, изо всех сил стараясь не смотреть на ковер на случай, если на нем будут изображения Герольдов.
  
  Там она нашла его, сидящего в одиночестве в тусклом свете, невидяще глядя перед собой. Темная кожа, даже темнее, чем у нее, и мускулистое телосложение. Король, несмотря на то, что он никогда не носил корону. Он был одним из десяти, кто, как предполагалось, никогда не нес их бремя.
  
  И в любом случае он терпел это дольше всех.
  
  “Талн”, - прошептала она.
  
  
  * * *
  
  
  Ренарин Холин знал, что на самом деле он не был Сияющим Рыцарем. Глис когда-то был спреном другого типа, но что-то изменило его, развратило. Глис не очень хорошо это помнила; это случилось до того, как они создали свою связь.
  
  Теперь ни один из них не знал, кем они стали.Ренарин мог чувствовать, как спрен дрожит внутри него, прячась и нашептывая об опасности. Джаснах нашла их.
  
  Ренарин предвидел, что это произойдет.
  
  Он преклонил колени в древнем храме Пайлия, и для его глаз он был полон красок. Тысячи витражей росли на стенах, соединяясь и тая вместе, создавая панораму. Он видел себя приближающимся к городу Тайлен ранее в тот же день. Он видел, как Далинар разговаривал с монархами, а затем увидел, как они отвернулись от него.
  
  Она причинит нам боль! Она причинит нам боль!
  
  “Я знаю, Глис”, - прошептал он, поворачиваясь к определенной секции окрашенного стекла. На ней был изображен Ренарин, стоящий на коленях на полу храма.В ряду витражных панелей Джаснах приблизилась к нему сзади, подняв меч.
  
  А потом... она сбила его с ног.
  
  Ренарин не мог контролировать то, что он видел, или когда он это видел. Он научился читать, чтобы понимать цифры и слова, которые появлялись под некоторыми изображениями. Они показали ему, когда начнется Вечная буря.Они показали ему, как найти потайные отделения в Уритиру. Теперь они показали его смерть.
  
  Будущее. Ренарин мог видеть то, что было запрещено.
  
  Он оторвал взгляд от стеклянной панели, на которой был изображен он сам и Джаснах, поворачиваясь к еще худшему. На ней его отец стоял на коленях перед бело-золотым богом.
  
  “Нет, отец”, - прошептал Ренарин. “Пожалуйста. Не это. Не делай этого....”
  
  Ему не будет оказано сопротивления, сказала Глис. Моя печаль, Ренарин. Я передам тебе свою печаль.
  
  
  * * *
  
  
  Пара спренов славы спустилась с небес, золотые сферы. Они парили и вращались вокруг Далинара, сверкая, как капли солнечного света.
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Это то, чего я желаю”.
  
  “Ты хочешь состязания чемпионов?” Повторил Одиум. “Это твое истинное желание, тебе не навязывали? Тебя в любом случае не обманули?”
  
  “Состязание чемпионов. За судьбу Рошара”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Одиум, затем тихо вздохнул. “Я согласен”.
  
  “Так легко?”
  
  “О, уверяю тебя. Это будет нелегко”. Одиум приподнял брови в открытой, приглашающей манере. На его лице появилось обеспокоенное выражение. “Я уже выбрал своего чемпиона. Я готовил его долгое, очень долгое время”.
  
  “Amaram.”
  
  “Он? Страстный мужчина, да, но вряд ли подходит для этой задачи. Нет, мне нужен кто-то, кто доминирует на поле боя, как солнце доминирует в небе”.
  
  Трепет внезапно вернулся к Далинару. Красный туман, который уже рассеивался, с ревом вернулся к жизни. Образы заполнили его разум. Воспоминания о его юности, проведенной в боях.
  
  “Мне нужен кто-то сильнее Амарама”, - прошептал Одиум.
  
  “Нет”.
  
  “Человек, который победит любой ценой”.
  
  Возбуждение захлестнуло Далинара, заставляя его задыхаться.
  
  “Человек, который служил мне всю свою жизнь. Человек, которому я доверяю. Кажется, я предупреждал тебя, что знал, что ты примешь правильное решение. И теперь мы здесь”.
  
  “Нет.”
  
  “Сделай глубокий вдох, мой друг”, - прошептал Одиум. “Я боюсь, что это будет больно”.
  
  
  118. Тяжесть всего этого
  
  
  
  Эти Несущие Пустоту не знают песен. Они не могут слышать Рошара, и куда бы они ни шли, они приносят тишину. Они выглядят мягкими, без панциря, но они твердые. У них всего одно сердце, и оно никогда не сможет жить.
  
  Со стелы Эйлы
  
  
  “Нет”, - снова прошептал Далинар срывающимся голосом, когда дрожь пронзила его изнутри. “Нет. Ты ошибаешься”.
  
  Одиум сжал плечо Далинара. “Что она говорит?”
  
  Она?
  
  Он слышал, как Эви плачет. Кричала. Умоляла сохранить ей жизнь, когда пламя поглотило ее.
  
  “Не вини себя”, - сказал Одиум, когда Далинар поморщился. “Я заставил тебя убить ее, Далинар. Я стал причиной всего этого. Ты помнишь? Я могу помочь.здесь.”
  
  Воспоминания затопили разум Далинара, сокрушительный натиск образов. Он пережил их все в деталях, каким-то образом втиснутые в одно мгновение, с бушующим внутри него трепетом.
  
  Он увидел себя, вонзающим нож в спину бедному солдату. Молодой человек, пытающийся доползти до безопасного места, плачущий о своей матери …
  
  “Тогда я был с тобой”, - сказал Одиум.
  
  Он убил гораздо лучшего человека, чем он сам, верховного лорда, который хранил верность Телебу. Далинар повалил его на землю, затем вонзил секиру ему в грудь.
  
  “Тогда я был с тобой”.
  
  Далинар сражался на вершине странного скального образования, лицом к лицу с другим человеком, которому были знакомы Острые ощущения. Далинар бросил его на землю с горящими глазами и назвал это милосердием.
  
  “Тогда я был с тобой”.
  
  Он разозлился на Гавилара, гнев и похоть поднимались как две эмоции. Он разбил амана в таверне, расстроенный тем, что ему помешали насладиться дракой. Он сражался на границах Джа Кеведа, смеясь, трупы устилали землю. Он помнил каждое мгновение той резни. Он чувствовал каждую смерть как шип, вонзенный в его душу. Он начал оплакивать разрушение.
  
  “Это то, что тебе нужно было сделать, Далинар”, - сказал Одиум. “Ты создал лучшее королевство!”
  
  “Так ... много... боли.”
  
  “Обвиняй меня, Далинар. Это был не ты! Ты видел красное, когда делал это! Это была моя вина. Прими это. Ты не должен причинять боль”.
  
  Далинар моргнул, встретившись взглядом с Одиумом.
  
  “Позволь мне испытать боль, Далинар”, - сказал Одиум. “Отдай ее мне и никогда больше не чувствуй себя виноватым”.
  
  “Нет”. Далинар крепко обнял Путь Королей. “Нет. Я не могу”.
  
  “О, Далинар. Что она говорит?”
  
  НЕТ …
  
  “Ты забыл? Вот, позволь мне помочь”.
  
  И он вернулся в тот день. В тот день, когда он убил Эви.
  
  
  * * *
  
  
  Сзет нашел цель во владении мечом.
  
  Он кричал ему уничтожить зло, даже если зло, очевидно, было концепцией, которую сам меч не мог понять. Его видение было закрыто, как и у Сета. Метафора.
  
  Как такая извращенная душа, как у него, могла решать, кто должен умереть? Невозможно.И поэтому он доверился кому-то другому, тому, чей свет проглядывал сквозь тень.
  
  Далинар Холин. Сияющий рыцарь. Он должен был знать.
  
  Этот выбор не был идеальным. Но … Камни неосвященные … это было лучшее, что он мог придумать. Это принесло ему некоторую толику покоя, когда он прорвался сквозь вражескую армию.
  
  Меч кричал на него. УНИЧТОЖЬ!
  
  Все, кого он хотя бы задел, исчезали в черном дыму. Сзет уничтожал красноглазых солдат, которые продолжали наступать, не выказывая страха. Кричащие, как будто они жаждали смерти.
  
  Это был напиток, который Сзет слишком хорошо умел подавать.
  
  Он держал Штормсвет в одной руке, хлеща любого, кто приближался слишком близко, заставляя их переворачиваться в воздухе или врезаться спиной в своих товарищей. Другой рукой он пронес меч сквозь их ряды. Он двигался на проворных ногах, его собственное тело было поднято вверх ровно настолько, чтобы облегчить его. У Разрушителей небес не было доступа ко всем Ударам Плетью, но самые полезные — и самые смертоносные — по-прежнему принадлежали ему.
  
  Помни о драгоценном камне.
  
  Призрачное чувство взывало к нему, желание продолжать убивать, упиваться мясорубкой. Сзет отверг это, его затошнило. Ему это никогда не нравилось. Онне мог никогда наслаждаться этим.
  
  Несущий Пустоту с драгоценным камнем ускользнул, двигаясь слишком быстро. Сзет указал мечом — часть его была в ужасе от того, как быстро он проглатывал его собственный Штормсвет — и заставил себя последовать за ним. Он пробивался сквозь солдат, людей, превращавшихся в дым, в поисках той единственной личности.
  
  Несущий Пустоту развернулся в последний момент, танцуя, уклоняясь от своего меча.Сзет хлестнул себя вниз, затем развернулся по широкой дуге, волоча за собой черный дым — почти жидкий — позади своего меча, когда он уничтожал людей по большому кругу.
  
  ЗЛО! меч закричал.
  
  Сзет прыгнул на женщину-Несущую Пустоту, но она упала на землю и заскользила по камню, как будто тот был смазан жиром. Его меч пронесся над ее головой, и она оттолкнулась назад к нему, проскользнув прямо мимо его ног. Там она грациозно поднялась на ноги и сняла ножны со спины Сета, куда он привязал их для сохранности.
  
  Он вырвался на свободу. Когда Сзет развернулся для атаки, она заблокировала меч его собственными ножнами. Как она это сделала? Было ли что-то в серебряном металле, чего Сзет не знал?
  
  Она блокировала его следующие несколько атак, затем увернулась от его попыток ударить ее.
  
  Меч все больше разочаровывался. УНИЧТОЖАЙ, УНИЧТОЖАЙ, УНИЧТОЖАЙ! Черные вены начали расти вокруг руки Сета, подбираясь к его предплечью.
  
  Он ударил снова, но она просто ускользнула, двигаясь по земле, как будто законы природы на нее не действовали. Навалились другие солдаты, и боль пронзила руку Сета, когда он сеял смерть среди них.
  
  
  * * *
  
  
  Джаснах остановилась на шаг позади Ренарина. Теперь она отчетливо слышала его шепот. “Отец. О, отец...” Молодой человек мотнул головой в одну сторону, затем в другую, видя то, чего там не было.
  
  “Он видит не то, что есть, но то, что должно произойти”, - сказала Айвори. “Сила Одиума, Джаснах”.
  
  
  * * *
  
  
  “Талн”, - прошептала Эш, опускаясь перед ним на колени. “О, Талн...”
  
  Герольд смотрел вперед темными глазами. “Я Таленел'Елин, Вестник войны. Время Возвращения, Опустошения, близко...”
  
  “Талн?” Эш взял его за руку. “Это я. Это Эш”.
  
  “Мы должны подготовиться. Ты, должно быть, многое забыл....”
  
  “Пожалуйста, Талн”.
  
  “Калак научит тебя отливать бронзу....”
  
  Он просто продолжал, повторяя одни и те же слова снова, и снова, и снова.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин упал на колени на холодный обсидиан Шейдсмара.
  
  Слившись, спустились вокруг них шесть фигур в блестящей, развевающейся одежде.
  
  У него была единственная слабая надежда. Каждый озвученный им идеал приводил к излиянию силы. Он облизал губы и попытался прошептать это. “Я … Я буду...”
  
  Он подумал о потерянных друзьях. Малоп. Якс. Белд и Педин.
  
  Скажи это, шторм тебя побери!
  
  “Я...”
  
  Род и Март. Мостовики, которых он подвел. А до них рабы, которых он пытался спасти. Гошель. Налма, пойманная в ловушку, как зверь.
  
  Рядом с ним появилась спрена ветра, похожая на линию света. Затем еще одна.
  
  Единственная надежда.
  
  Слова. Произнеси Слова!
  
  
  * * *
  
  
  “О, мать! О, Совершенствование!” Уиндл плакал, когда они смотрели, как убийца прокладывает себе путь через поле. “Что мы наделали?”
  
  “Мы отвели его от нас”, - сказала Лифт, усаживаясь на бортик, ее глаза расширились. “Ты бы предпочел, чтобы он был рядом?”
  
  Виндл продолжал хныкать, и Лифт вроде как понял. Это было много убийств, которые совершил ассасин. Красноглазые мужчины, в которых, казалось, не осталось света, верно, но ... штормы.
  
  Она потеряла след женщины с драгоценным камнем, но, по крайней мере, казалось, что армия отступает от Сзета, оставляя ему меньше людей для убийства.Он споткнулся, замедляясь, затем упал на колени.
  
  “О-о”. Лифт вызвал Виндл в качестве жезла на случай, если убийца потерял свой голодный разум — то, что от него осталось - и напал на нее. Она соскользнула со скалы, затем подбежала.
  
  Он держал странный Осколочный Клинок перед собой. Из него продолжала вытекать черная жидкость, которая испарялась, стекая к земле. Его рука стала полностью черной.
  
  “Я...” - сказал Сзет. “Я потерял ножны....”
  
  “Брось меч!”
  
  “Я... не могу....” - сказал Сзет, стиснув зубы. “Оно держится за меня, питаясь моим... моим Штормсветом. Скоро оно поглотит меня”.
  
  Штормовые бури, штормовые бури. “Правильно. Правильно. Ummmmm…” Лифт огляделся.Армия наводняла город. Второй каменный монстр топал по Древнему Кварталу, наступая на здания. Далинар Холинст все еще стоял перед проломом. Может быть... может быть, он мог бы помочь?
  
  “Давай”, - сказал Лифт.
  
  
  * * *
  
  
  “Убей человека”, - сказал капитан, державший Навани. Он махнул рукой в сторону старого Кмакла, супруга Фен. “Он нам не нужен”.
  
  Фен кричала сквозь кляп, но ее крепко держали. Навани осторожно вытащила пальцы безопасной руки из рукава, затем коснулась другой руки и находящегося там фабриала, щелкнув защелкой. Маленькие ручки выступали из передней части устройства, чуть выше ее запястья.
  
  Кмакл попытался встать. Казалось, он хотел достойно встретить свою смерть, но двое других солдат не оказали ему такой чести. Они прижали его спиной к стене, один из них вытащил кинжал.
  
  Навани схватила за руку мужчину, державшего ее, затем прижала к его коже шишечки своего болевого фабриала. Он закричал и упал, корчась в агонии. Один из остальных повернулся к ней, и она прижала обезболивающее к его поднятой руке. Она, конечно, испытывала устройство на себе, так что знала, каково это. Тысячи игл втыкаются в твою кожу, под твои ногти, в твои глаза.
  
  Второй мужчина обмочился, когда падал.
  
  Последнему удалось нанести порез на ее руке, прежде чем она отправила его на землю, корчась в судорогах. Беспокойство. Она щелкнула выключателем на обезболивающем, унимая агонию от пореза. Затем она взяла нож и быстро перерезала путы Фен. Когда королева освободила Кмакл, Навани безболезненно перевязала ее рану.
  
  “Они скоро восстановятся”, - сказала Навани. “Возможно, нам придется уничтожить их до того, как это произойдет”.
  
  Кмакл пнул человека, который едва не перерезал ему горло, затем взломал дверь в город. Отряд людей с горящими глазами промчался мимо. Вся территория была наводнена ими.
  
  “Похоже, это наименьшая из наших проблем”, - сказал пожилой мужчина, закрывая дверь.
  
  “Тогда возвращайся к стене”, - сказал Фен. “Возможно, мы сможем заметить дружественные войска с этой выгодной позиции”.
  
  Навани кивнула, и Фен повел ее наверх. Наверху они заперли дверь.С обеих сторон были решетки; вы хотели иметь возможность блокировать врагов, захвативших стену, а также тех, кто прорвался через ворота.
  
  Навани оценила их возможности. Быстрый взгляд показал, что улицы действительно удерживались войсками Амарама. Некоторые группы тайленцев еще держались, но они быстро падали.
  
  “Клянусь Келеком, штормами и страстями одинаково”, - сказал Кмакл. “Что это?”
  
  Он заметил красный туман на северной стороне поля боя, в котором формировались и распадались ужасные образы. Тени умирающих солдат, черты скелетов, атакующих лошадей. Это было грандиозное, пугающее зрелище.
  
  Но Далинар... Далинар привлек ее внимание. Стоящий один, окруженный вражескими солдатами, и стоящий лицом к лицу с чем-то, что она едва могла ощутить.Чем-то огромным. Нечто невообразимое.
  
  Что-то злое.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар жил в двух местах.
  
  Он увидел себя пересекающим затемненный ландшафт, волоча за собой свой Осколочный Клинок. Он был на поле в Тайлен Сити с Одиумом, но он также был в прошлом, приближаясь к Раталасу. Подстегиваемый кипящим красным азартом Острых ощущений. Он вернулся в лагерь, к удивлению своих людей, как спрен смерти. Покрытый кровью, с горящими глазами.
  
  Светящийся красным.
  
  Он приказал принести масло. Он повернулся к городу, где была заключена Эви, где спали дети, где невинные люди прятались и молились, сжигали глифы и плакали.
  
  “Пожалуйста...” - прошептал Далинар в городе Тайлен. “Не заставляй меня переживать это снова”.
  
  “О, Далинар”, - сказала Одиум. “Ты будешь переживать это снова и снова, пока не уйдешь. Ты не можешь нести это бремя. Пожалуйста, отдай его мне. Я заставил тебя сделать это. Это была не твоя вина. ”
  
  Далинар прижал "Путь королей" поближе к груди, прижимая его, как ребенок к своему одеяльцу ночью. Но внезапно перед ним вспыхнула вспышка света, сопровождаемая оглушительным треском.
  
  Далинар отшатнулся назад. Молния. Это была молния. Попала ли она в него?
  
  Нет. Это каким-то образом попало только в книгу. Обгоревшие страницы порхали вокруг него, опаленные и тлеющие. Она была вырвана прямо у него из рук.
  
  Одиум покачал головой. “Слова человека, давно умершего, давно несостоявшегося”.
  
  Солнце над головой наконец скрылось за штормовыми облаками, и все погрузилось во тьму. Пламя горящих страниц медленно погасло.
  
  
  * * *
  
  
  Тефт забился куда-то в темноту.
  
  Может быть, тьма скроет его грехи. Но вдалеке он услышал крики. Дерущиеся мужчины.
  
  Четвертый мост умирает.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин заикался, слова запинались.
  
  Он подумал о своих людях из армии Амарама. Даллет и его отделение, убитые либо братом Шаллан, либо Амарамом. Такие хорошие друзья, которые пали.
  
  И тогда, конечно, он подумал о Тьене.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар упал на колени. Несколько спренов славы закружились вокруг него, но натрий отбил их, и они исчезли.
  
  В глубине души Отец-Шторм плакал.
  
  Он увидел, как поднимается туда, где была заключена Эви. Та гробница в терок. Далинар попытался отвести взгляд, но видение было повсюду. Он не просто видел это, он пережил это. Он приказал убить Эви и слушал ее крики.
  
  “Пожалуйста...”
  
  Ненависть к нему еще не закончилась. Далинару пришлось смотреть, как горит город, слышать, как умирают дети. Он стиснул зубы, застонав в агонии. Раньше боль заставляла его пить. Теперь не было выпивки. Только острые ощущения.
  
  Он всегда жаждал этого. Острые ощущения заставляли его жить. Без этого ... он бы ... он был мертв.…
  
  Он поник, склонив голову, слушая слезы женщины, которая верила в него. Он никогда не заслуживал ее. Рыдания Отца Бури стихли, когда Одиум каким-то образом оттолкнул спрена, разделив их.
  
  Это оставило Далинара в покое.
  
  “Такой одинокий...”
  
  “Ты не один, Далинар”, - сказал Одиум, опускаясь на одно колено рядом с ним. “Я здесь. Я всегда был здесь”.
  
  Трепет вскипел внутри. И Далинар знал. Он знал, что всегда боялся. Он был таким же, как Амарам. У него была честная репутация, но внутри он был убийцей. Разрушителем. Детоубийцей.
  
  “Отпусти”, - прошептал Одиум.
  
  Далинар зажмурился, дрожа, руки напряглись, когда он сгорбился и царапал землю. Это было так больно. Знать, что он подвел их. Навани, Адолин, Элокар, Гавилар. Он не смог бы с этим жить.
  
  Он не смог бы жить с ее слезами !
  
  “Отдай это мне”, - взмолился Одиум.
  
  Далинар ободрал ногти, но боль в теле не могла отвлечь его. Это было ничто по сравнению с агонией его души.
  
  От осознания того, кем он был на самом деле.
  
  
  * * *
  
  
  Сзет попытался подойти к Далинару. Тьма выросла в его руке, и меч выпил последние капли Штормсвета.
  
  В этом был... был урок ... не так ли? Он должен был быть. Нин ... Нин хотела, чтобы он научился.…
  
  Он упал на землю, все еще держа меч, пока тот бессмысленно визжал.
  
  УНИЧТОЖЬ ЗЛО.
  
  Маленькая Сияющая девочка бросилась к нему. Она посмотрела на небо, когда солнце скрылось за облаками. Затем она взяла голову Сета в свои руки.
  
  “Нет...” - попытался прохрипеть он. Это заберет и тебя тоже....
  
  Она каким-то образом вдохнула в него жизнь, и меч свободно пил ее.Ее глаза расширились, когда черные вены начали расти на ее пальцах.
  
  
  * * *
  
  
  Ренарин не хотел умирать. Но, как ни странно, он обнаружил, что приветствует удар Джасны.
  
  Лучше умереть, чем жить и видеть, что происходит с его отцом. Ибо он видел будущее. Он видел своего отца в черных доспехах, чуму на земле. Он увидел возвращение Терновника, ужасного бича с девятью тенями.
  
  Чемпион Одиума.
  
  “Он падет”, - прошептал Ренарин. “Он уже пал. Теперь он принадлежит врагу. Далинара Холина ... больше нет”.
  
  
  * * *
  
  
  Венли дрожала на равнине, недалеко от Одиума. Тембр пульсировал в тишине, но теперь она успокоилась. В двадцати или тридцати ярдах от него фигура в белой одежде рухнула на землю, рядом с ним была маленькая девочка.
  
  Ближе к ней, Далинар Холин — человек, который сопротивлялся — упал вперед, склонив голову, прижимая одну руку к груди и дрожа.
  
  Одиум отступил назад, его облик напоминал паршмена в золотом панцире. “Дело сделано”, - сказал он, глядя на Венли и собравшуюся группу Слитых. “У тебя есть лидер”.
  
  “Мы должны следовать за одним из них?” Спросил Тураш. “Человеком?”
  
  У Венли перехватило дыхание. В этом тоне не было уважения.
  
  Одиум улыбнулся. “Ты последуешь за мной, Тураш, или я верну то, что дает тебе постоянную жизнь. Меня не волнует форма инструмента. Важно только то, что он режет”.
  
  Тураш склонил голову.
  
  Камень хрустнул, когда к ним подошла фигура в сверкающих осколочных доспехах, с Осколочным клинком в одной руке и — как ни странно — пустыми ножнами в другой. Человек поднял лицевую пластину, обнажив красные глаза. Он бросил серебряные ножны на землю. “Мне сказали передать это тебе”.
  
  “Отличная работа, Меридас”, - сказал Одиум. “Абарай, не мог бы ты предоставить этому человеку подходящее жилье для Елиг-нара?”
  
  Один из Слившихся шагнул вперед и протянул человеку, Меридасу, маленькую неразрезанную дымовую трубу.
  
  “И что это такое?” Спросил Меридас.
  
  “Исполнение моего обещания тебе”, - сказал Одиум. “Проглоти это”.
  
  “Что?”
  
  “Если ты желаешь обещанной силы, прими это — затем попытайся контролировать того, кто последует за тобой. Но будь осторожен, королева в Холинаре попробовала это, и сила поглотила ее”.
  
  Меридас поднял драгоценный камень, осматривая его, затем взглянул на ДалинарХолина. “Значит, с ним ты тоже разговаривал все это время?”
  
  “Даже дольше, чем я разговариваю с тобой”.
  
  “Могу я убить его?”
  
  “Когда-нибудь, при условии, что я не позволю ему убить тебя”. Одиум положил руку на плечо съежившегося Далинара Холина. “Это сделано, Далинар. Боль прошла. Встань и заяви права на положение, для достижения которого ты был рожден ”.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин, наконец, подумал о Далинаре.
  
  Мог ли Каладин сделать это? Мог ли он действительно произнести эти слова? Мог ли он иметь в виду именно их?
  
  Слившийся приблизился. Адолин истекал кровью.
  
  “Я...”
  
  Ты знаешь, что тебе нужно сделать.
  
  “Я... не могу”, - наконец прошептал Каладин, слезы текли по его щекам.“Я не могу потерять его, но ... О, Всемогущий … Я не могу спасти его.” Каладин склонил голову, наклоняясь вперед, дрожа.
  
  Он не мог произнести эти слова.
  
  Он был недостаточно силен.
  
  Руки Сил обхватили его сзади, и он почувствовал мягкость, когда ее щека прижалась к его затылку. Она крепко прижала его к себе, когда он заплакал, всхлипывая, от своей неудачи.
  
  
  * * *
  
  
  Джаснах занес свой Клинок над головой Ренарина.
  
  Сделай это быстро. Сделай это безболезненно.
  
  Большинство угроз династии исходило изнутри.
  
  Ренарин, очевидно, был испорчен. Она знала о существовании проблемы в тот момент, когда прочитала, что он предсказал Вечный шторм. Теперь Джаснах должна была быть сильной. Она должна была делать то, что было правильно, даже когда это было так, так тяжело.
  
  Она приготовилась нанести удар, но затем Ренарин повернулся и посмотрел на нее. Слезы текли по его лицу, он встретился с ней взглядом и кивнул.
  
  Внезапно они снова стали молодыми. Он был дрожащим ребенком, плачущим у нее на плече по отцу, который, казалось, не был способен чувствовать любовь. Маленький Ренарин, всегда такой серьезный. Всегда неправильно понимаемый, высмеиваемый и осуждаемый людьми, которые говорили подобные вещи о Джаснах за ее спиной.
  
  Джаснах замерла, как будто стояла на краю утеса. По храму пронесся ветер, неся с собой пару спренов в форме золотых сфер, покачивающихся в потоках.
  
  Джаснах убрала свой меч.
  
  “Джаснах?” Сказала Айвори, появляясь снова в форме человека, цепляясь за ее воротник.
  
  Джаснах упала на колени, затем заключила Ренарина в объятия. Он разрыдался, как в детстве, уткнувшись головой ей в плечо.
  
  “Что со мной не так?” Спросил Ренарин. “Почему я вижу эти вещи? Я думал, что делаю что-то правильно с Глис, но почему-то все неправильно....”
  
  “Тише”, - прошептала Джаснах. “Мы найдем способ справиться с этим, Ренарин.Что бы это ни было, мы это исправим. Мы как-нибудь переживем это”.
  
  Штормы. То, что он сказал о Далинаре …
  
  “Джасна”, - сказал Айвори, становясь в полный рост, когда он освободился от ее воротника. Он наклонился. “Джасна, это правильно. Так или иначе это так. ”Он казался совершенно ошеломленным. “Это не то, что имеет смысл, но все равно это правильно. Как. Что это за штука?”
  
  Ренарин отстранился от нее, его заплаканные глаза расширились. “Я видел, как ты убил меня”.
  
  “Все в порядке, Ренарин. Я не собираюсь”.
  
  “Но разве ты не видишь? Разве ты не понимаешь, что это значит?”
  
  Джаснах покачала головой.
  
  “Джаснах”, - сказал Ренарин. “Мое видение было неверным относительно тебя. То, что я вижу ... может быть неправильным.”
  
  * * *
  
  Один.
  
  Далинар прижал кулак к груди.
  
  Такой одинокий.
  
  Было больно дышать, думать. Но что-то шевельнулось внутри его кулака. Он разжал кровоточащие пальцы.
  
  Самый... самый важный …
  
  В своем кулаке он каким-то образом нашел золотую сферу. Спрен одинокой славы.
  
  Самый важный шаг, который может сделать мужчина. Это не первый, не так ли?
  
  Это следующий шаг. Всегда следующий шаг, Далинар.
  
  Дрожа, истекая кровью, в агонии, Далинар набрал воздуха в легкие и произнес одну-единственную отрывистую фразу.
  
  “Ты не можешь испытать мою боль”.
  
  
  119. Единство
  
  
  
  Когда я начал свое путешествие, мне было предложено объяснить, почему я настаивал на путешествии в одиночку. Они назвали это безответственным. Уклонение от долга и обязательств.
  
  Те, кто сказал это, совершили огромную ошибку предположения.
  
  Из "Пути королей", постскриптум
  
  
  Одиум отступил назад. “Далинар? Что это?”
  
  “Ты не можешь испытать мою боль”.
  
  “Далинар—”
  
  Далинар заставил себя подняться на ноги. “Ты. Не можешь. Испытывать. Мою. боль”.
  
  “Будь благоразумен”.
  
  “Я убил тех детей”, - сказал Далинар.
  
  “Нет, это—”
  
  “Я сжег народ Раталаса”.
  
  “Я был там, влиял на тебя—”
  
  “ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ИСПЫТАТЬ МОЮ БОЛЬ! ”Проревел Далинар, делая шаг к Одиуму.Бог нахмурился. Его слившиеся товарищи шарахнулись назад, а Амарам поднял руку перед глазами и прищурился.
  
  Эти спрены славы вращались вокруг Далинара?
  
  “Я действительно убил людей Раталаса”, - крикнул Далинар. “Ты мог быть там, но я сделал выбор. Я решил!” Он замер. “Я убил ее. Это так больно, но я сделал это. Я принимаю это. Ты не можешь получить ее.Ты не сможешь снова забрать ее у меня”.
  
  “Далинар”, - сказал Одиум. “Что ты надеешься получить, неся это бремя?”
  
  Далинар усмехнулся богу. “Если я притворяюсь … Если я притворяюсь, что я не делал этого, это означает, что я не мог вырасти, чтобы стать кем-то другим”.
  
  “Неудача”.
  
  Что-то шевельнулось внутри Далинара. Тепло, которое он знал когда-то раньше. Теплый, успокаивающий свет.
  
  Объедини их.
  
  “Путешествие до пункта назначения”, - сказал Далинар. “Это не может быть путешествием, если у него нет начала.”
  
  В его сознании прозвучал раскат грома. Внезапно к нему вернулось осознание. Отец-Шторм, отстраненный, испытывающий страх — но также и удивление.
  
  Далинар?
  
  “Я возьму на себя ответственность за то, что я сделал”, - прошептал Далинар.“Если мне суждено пасть, я каждый раз буду подниматься лучшим человеком”.
  
  
  * * *
  
  
  Ренарин побежал за Джаснах через городские Чердаки. Улицы были запружены людьми, но она ими не пользовалась. Она спрыгивала со зданий, опускаясь на крыши нижних ярусов. Она пробежала по каждому из них, затем спрыгнула на следующую улицу.
  
  Ренарин изо всех сил старался следовать за ним, боясь своей слабости, сбитый с толку тем, что он видел. Он упал на крышу, почувствовав внезапную боль при падении — хотя Штормсвет исцелил ее. Он хромал за ней, пока боль не ушла.
  
  “Джасна!” - позвал он. “Джасна, я не могу за тобой угнаться!”
  
  Она остановилась на краю крыши. Он подошел к ней, и она взяла его за руку. “Ты можешь не отставать, Ренарин. Ты Сияющий рыцарь”.
  
  “Я не думаю, что я Лучезарная, Джаснах. Я не знаю, кто я”.
  
  Целый поток спренов славы пролетел мимо них, сотни в стремительной форме, которая изгибалась к основанию города. Что-то светилось там, внизу, маяк в тусклом свете затянутого тучами города.
  
  “Я знаю, кто ты”, - сказала Джаснах. “Ты мой кузен. Семья, Ренарин.Держи меня за руку. Беги со мной”.
  
  Он кивнул, и она потащила его за собой, прыгая с крыши, не обращая внимания на чудовищное существо, которое вскарабкалось неподалеку. Джаснах, казалось, была сосредоточена только на одном.
  
  Этот свет.
  
  * * *
  
  Объедини их!
  
  Спрен Славы струился вокруг Далинара. Тысячи золотых сфер, больше спренов, чем он когда-либо видел в одном месте. Они кружились вокруг него столбом золотого света.
  
  После этого Одиум отшатнулся.
  
  Такой маленький, подумал Далинар. Он всегда выглядел таким маленьким?
  
  
  * * *
  
  
  Сил подняла глаза.
  
  Каладин обернулся, чтобы посмотреть, что привлекло ее внимание. Она посмотрела мимо Слившихся, которые приземлились, чтобы атаковать. Она смотрела на океан шариков и дрожащие огни душ над ним.
  
  “Сил?”
  
  Она крепко прижала его к себе. “Может быть, тебе не обязательно никого спасать, Каладин.Может быть, пришло время кому-нибудь спасти тебя.”
  
  * * *
  
  ОБЪЕДИНИ ИХ!
  
  Далинар выбросил левую руку в сторону, погружая ее между мирами, хватаясь за саму ткань существования. Мир разумов, царство мысли.
  
  Он протянул правую руку в другую сторону, касаясь чего—то огромного, чего-то, что не было местом - это были все места в одном. Он видел это раньше, в тот момент, когда Одиум позволил ему заглянуть в духовную реальность.
  
  Сегодня он держал это в своей руке.
  
  Сплавленный отполз в сторону. Амарам опустил лицевую пластину, но этого было недостаточно. Он отшатнулся назад, подняв руку. На месте остался только один человек. Молодая женщина-парш, та, которую Далинар посещал в видениях.
  
  “Кто ты?” - прошептала она, когда он стоял с раскинутыми руками, держась за земли разума и духа.
  
  Он закрыл глаза, выдыхая, прислушиваясь к внезапной тишине. И в ней раздался простой, тихий голос. Женский голос, такой знакомый ему.
  
  Я прощаю тебя.
  
  Далинар открыл глаза и понял, что увидела в нем паршвумен.Клубящиеся облака, сверкающий свет, гром и молния.
  
  “Я есмь Единство”.
  
  Он хлопнул обеими руками вместе.
  
  И объединил три царства в одно.
  
  
  * * *
  
  
  Шейдсмар взорвался светом.
  
  Сплавленный закричал, когда ветер унес их прочь, хотя Каладин ничего не почувствовал.Бусины зазвенели и заревели.
  
  Каладин прикрыл глаза рукой. Свет померк, оставив посреди моря сверкающий столб. Под ним бусины сомкнулись, превратившись в стеклянную магистраль.
  
  Каладин моргнул, взяв Шаллан за руку, когда она помогла ему подняться на ноги.Адолин заставил себя сесть, держась за окровавленный живот.“Что … что это?”
  
  “Перпендикулярность чести”, - прошептала Сил. “Источник силы, который пронизывает все три королевства”. Она посмотрела на Каладина. “Путь домой”.
  
  
  * * *
  
  
  Талн сжал руку Эша.
  
  Эш посмотрела на свои пальцы, толстые и мозолистые. Могли прийти и пройти тысячи лет, и она могла потерять жизни из-за мечты, но эти руки ... Она никогда не забудет эти руки.
  
  “Эш”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него, затем ахнула и поднесла пальцы к губам.
  
  “Как долго?” спросил он.
  
  “Талн”. Она сжала его руку обеими руками. “Мне жаль. Мне так, так жаль”.
  
  “Как долго?”
  
  “Говорят, прошло четыре тысячелетия. Я не всегда... замечаю течение времени....”
  
  “Четыре тысячи лет?”
  
  Она крепче сжала его руку. “Прости. Мне жаль.”
  
  Он выдернул свою руку из ее и встал, проходя через палатку. Она последовала за ним, снова извиняясь — но что толку в словах? Они предали его.
  
  Талн отодвинул передние шторы и вышел. Он посмотрел на город, простиравшийся над ними, на небо, на стену. Солдаты в нагрудниках и цепях промчались мимо, чтобы присоединиться к битве дальше.
  
  “Четыре тысячи лет?” Снова спросил Талн. “Эш...”
  
  “Мы не могли продолжать — я ... мы думали...”
  
  “Эш”. Он снова взял ее за руку. “Какая замечательная вещь”.
  
  Чудесно? “Мы оставили тебя, Талн”.
  
  “Какой подарок ты им преподнес! Время прийти в себя, на этот раз, между разлуками. Время прогрессировать. Раньше у них никогда не было шанса. Но на этот раз... Да, может быть, они знают.”
  
  “Нет, Талн. Ты не можешь быть таким”.
  
  “Поистине замечательная вещь, Эш”.
  
  “Ты не можешь быть таким, Талн. Ты должен ненавидеть меня! Ненавидь меня,пожалуйста. ”
  
  Он отвернулся от нее, но все еще держал ее за руку, увлекая за собой.“Пойдем. Он ждет”.
  
  “Кто?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”.
  
  
  * * *
  
  
  Тефт ахнул в темноте.
  
  “Ты видишь это, Тефт?” - прошептал спрен. “Ты чувствуешь Слова?”
  
  “Я сломлен.”
  
  “А кто нет? Жизнь ломает нас, Тефт. Затем мы заполняем трещины чем-то более сильным”.
  
  “Я заставляю себя болеть”.
  
  “Тефт”, - сказала она, светящееся видение в темноте, - “вот о чем эти слова . ”
  
  О, Келек. Крики. Бои. Его друзья.
  
  “Я...”
  
  Штормит тебя! Будь мужчиной хоть раз в жизни!
  
  Тефт облизнул губы и заговорил.
  
  “Я буду защищать тех, кого ненавижу. Даже ... даже если тот, кого я ненавижу больше всего ... это ... я сам”.
  
  
  * * *
  
  
  Ренарин упал на последний уровень города, Нижний квартал. Он споткнулся, чтобы остановиться там, его рука выскользнула из руки Джаснах. По этим улицам маршировали солдаты с глазами, подобными тлеющим углям.
  
  “Джаснах!” - позвал он. “Солдаты Амарама перешли на другую сторону. Теперь они служат Одиуму! Я видел это в видении!”
  
  Она побежала прямо к ним.
  
  “Джаснах!”
  
  Первый солдат замахнулся на нее своим мечом. Джаснах увернулась от оружия, затем ударила его рукой, отбрасывая назад. Он кристаллизовался в воздухе, врезавшись в следующего человека, который подхватил трансформацию, как болезнь. Он врезался в другого мужчину, отбросив его назад, как будто вся сила толчка Джаснах передалась ему. Он кристаллизовался мгновение спустя.
  
  Джаснах развернулась, в ее безопасной руке в перчатке сформировался Осколочный клинок, юбка задралась, когда она одним взмахом разрубила шестерых мужчин. Меч исчез, когда она ударила рукой по стене здания позади себя, и эта стена разлетелась дымом, в результате чего крыло рухнуло, перекрыв переулок между зданиями, к которому приближались другие солдаты.
  
  Она взмахнула рукой вверх, и воздух превратился в камень, образовав ступеньки, по которым она, едва сбиваясь с шага, взобралась на крышу следующего здания.
  
  Ренарин разинул рот. Это— как—
  
  Это будет ... велико ... необъятно ... чудесно! - Сказала Глис из глубины сердца Ренарина. Это будет прекрасно, Ренарин! Смотри!
  
  Колодец расцвел внутри него. Мощь, какой он никогда прежде не ощущал, пугающая, подавляющая сила. Штормсвет бесконечен. Источник этого, соваст, был ошеломлен.
  
  “Джаснах?” - крикнул он, затем запоздало взбежал по ступенькам, которые она создала, чувствуя себя таким живым, что захотелось танцевать. Разве это не было бы зрелищем?Ренарин Холин танцует на крыше, в то время как …
  
  Он замедлился, снова разинув рот, когда посмотрел через брешь в стене и увидел столб света. Поднимаясь все выше и выше, он тянулся к облакам.
  
  
  * * *
  
  
  Фен и ее супруг отступили от шторма света.
  
  Навани ликовала от этого. Она высунулась далеко за край стены, смеясь как дурочка. Спрен Славы струился вокруг нее, расчесывая ее волосы, устремляясь к уже невозможному количеству, которое кружилось вокруг Далинарина, колонны, поднимавшейся в воздух на сотни футов.
  
  Затем огни вспыхнули к жизни волной через поле, вершину стены, улицу внизу. Драгоценные камни, которые лежали без внимания, разбросанные по разбитому берегу, впитали Штормсвет из Далинара. Они осветили землю тысячей разноцветных точек.
  
  
  * * *
  
  
  “Нет!” Одиум закричал. Он шагнул вперед. “Нет, мы убили тебя. МЫ УБИЛИ ТЕБЯ!”
  
  Далинар стоял внутри столба света и вращал спрен славы, по одной руке в каждую сторону, сжимая сферы, которые составляли реальность.
  
  Прощен. Боль, на сохранении которой он так недавно настаивал, начала исчезать сама по себе.
  
  Эти Слова ... приняты, - ошеломленно произнес Буреотец.Как? Что ты сделал?
  
  Одиум отшатнулся. “Убей его! Напади на него!”
  
  Паршвумен не двигалась, но Амарам вяло отнял руку от лица, затем шагнул вперед, призывая свой Осколочный клинок.
  
  Далинар снял руку со светящегося столба и протянул ее. “Ты можешь измениться”, - сказал он. “Ты можешь стать лучшим человеком. Я сделал. Путешествие до пункта назначения ”.
  
  “Нет”, - сказал Амарам. “Нет, он никогда меня не простит”.
  
  “Мостовик?”
  
  “Не он”. Амарам постучал себя по груди. “Он. Мне жаль, Далинар”.
  
  Он поднял знакомый Осколочный Клинок. Осколочный Клинок Далинара, Приносящий Клятву.Переходил от тирана к тирану к тирану.
  
  Часть света отделилась от колонны Далинара.
  
  Амарам с криком взмахнул Клятвопреступником, но свет встретил Осколочный Клинок взрывом искр, отбросив Амарама назад — как будто сила Осколочного Доспеха была не больше, чем у ребенка. Свет превратился в мужчину с волнистыми волосами до плеч, в синей униформе и с серебристым шипом в руке.
  
  Вторая светящаяся фигура отделилась от Шаллан Давар, за ее спиной струились ярко-рыжие волосы, в ее руках был длинный тонкий Осколочный клинок с легким изгибом.
  
  И затем, к счастью, появился Адолин.
  
  
  * * *
  
  
  “Госпожа!” Сказал Виндл. “О, госпожа!”
  
  На этот раз у Лифт не хватило воли сказать ему заткнуться. Она полностью сосредоточилась на этих усиках, ползущих вверх по ее рукам, как глубокие темные вены.
  
  Убийца лежал на земле, глядя вверх, практически покрытый этими лозами. Лифт сдерживала их, стиснув зубы. Ее воля противостояла тьме, пока …
  
  Свет.
  
  Подобно внезапному взрыву, сила света пронеслась по полю.Драгоценные камни на земле вспыхнули, захватив Штормсвет, и убийца закричал, втягивая Свет, как светящийся туман.
  
  Виноградные лозы сморщились, когда жажда меча была утолена Штормсветом.Лифт упала спиной на камень и оторвала руки от головы Сзета.
  
  Я знал, что ты мне нравишься, произнес голос в голове Лифта.
  
  Меч. Так это был спрен? “Ты чуть не съел его”, - сказал Лифт. “Ты чуть не съел меня с голоду!”
  
  О, я бы не стал этого делать, сказал голос. Она казалась совершенно сбитой с толку, голос становился все медленнее, как будто она была сонной. Но ... может быть, я просто был очень, очень голоден....
  
  Ну, Лифт предположила, что она не могла винить кого-то за это.
  
  Убийца неуверенно поднялся на ноги. Его лицо было испещрено морщинами там, где раньше были виноградные лозы. Это почему-то сделало его кожу серой в прожилках, цвета камня. Руки лифта были такими же. Ха.
  
  Сзет направился к сияющему столбу света, оставляя за собой остаточное изображение. “Пойдем”, - сказал он.
  
  * * *
  
  Элокар? Подумал Далинар. Но больше никто не прошел сквозь столб света. И он знал. Каким-то образом знал, что король не придет.
  
  Он закрыл глаза и смирился с этим горем. Он подвел короля во многих отношениях.
  
  Встань, подумал он. И делай лучше.
  
  Он открыл глаза, и медленно его колонна спренов славы исчезла. Сила внутри него ушла, оставив его истощенным. К счастью, поле было покрыто сверкающими драгоценными камнями. Штормсвета в избытке.
  
  Прямой канал к Духовному Царству, сказал Отец-Шторм. Твои новые сферы, Далинар?
  
  “Мы связаны”.
  
  Раньше я была связана узами с мужчинами. Тогда этого никогда не случалось.
  
  “Тогда была жива Честь. Мы - нечто иное. Его остатки, твоя душа, моя воля”.
  
  Каладин Благословенный Бурей встал рядом с Далинаром перед обломками стены, а Шаллан Давар встала с другой стороны. Джаснах вышла из города и критически оглядела сцену, в то время как Ренарин выскочил позади нее, затем вскрикнул и побежал за Адолином. Он заключил своего старшего брата в объятия, затем ахнул. Адолин был ранен?
  
  Хороший парень, подумал Далинар, когда Ренарин немедленно приступил к исцелению своего брата.
  
  Еще два человека пересекли поле боя. Подъем, которого он ожидал. Но убийца? Сзет подобрал с земли серебристые ножны и вложил в них свой черный Осколочный Клинок, прежде чем подойти к Джоиндалинару.
  
  Разрушитель небес, подумал Далинар, отсчитывая их. Танцующий на острие. Это было ровно.
  
  Он ожидал увидеть еще троих.
  
  Вон там, сказал Отец Бури. Позади твоей племянницы.
  
  В тени стены появились еще двое. Крупный, сильный мужчина впечатляющего телосложения и женщина с длинными темными волосами. Их темная кожа выдавала в них макабаки, возможно, азишей, но их глаза были неправильными.
  
  Я знаю их, - сказал Буреотец с удивлением в голосе. Я знаю их с давних-давних времен. Воспоминания о днях, когда я не жил полноценно.
  
  Далинар, ты находишься в присутствии божеств.
  
  “Я привык к этому”, - сказал Далинар, поворачиваясь обратно к полю. Одиум отступил в небытие, хотя его Сплавленный остался, как и большинство солдат, и один странный спрен - тот, что похож на блэксмоука. Помимо этого, конечно, Волнение все еще охватывало северную сторону пристани, рядом с водой.
  
  У Амарама было десять тысяч человек, и, возможно, половина из них уже вошла в город. Они поникли перед выступлением Далинара, но теперь …
  
  Подожди.
  
  Этих двоих всего девять, подумал он Отцу Бури. Что-то подсказывало ему, что должен быть еще один.
  
  Я не знаю. Возможно, их еще не нашли. В любом случае, даже со связью ты всего лишь один человек. Сияющие не бессмертны. Как ты противостоишь этой армии?
  
  “Далинар?” Спросил Каладин. “Приказания, сэр?”
  
  Ряды врагов восстанавливались. Они подняли оружие, их глаза горели глубоким красным светом. Амарам тоже зашевелился, примерно в двадцати футах от них. Однако Трепет беспокоил Далинара больше всего. Он знал, что это может сделать.
  
  Он взглянул на свою руку и кое-что заметил. Молния, которая ударила в него ранее, разрушив Путь Королей, сломала его нарукавную повязку. Застежка была расстегнута, и Далинар мог видеть крошечные драгоценные камни, которые Навани вложила в нее, чтобы привести в действие.
  
  “Сэр?” Снова спросил Каладин.
  
  “Враг пытается сокрушить этот город, капитан”, - сказал Далинар, опуская руку. “Мы собираемся удержать его против его сил”.
  
  “Семь Сияний?” Скептически спросила Джаснах. “Дядя, это кажется трудновыполнимой задачей, даже если один из нас — по—видимому - штурмующий Убийца в белом.”
  
  “Я служу Далинару Холину”, - прошептал Сет-сон-сон-Вальяно. Его лицо, по какой-то причине, было покрыто серыми прожилками. “Я не могу знать правду, поэтому я следую за тем, кто знает”.
  
  “Что бы мы ни делали”, - сказала Шаллан, - “мы должны сделать это быстро. Прежде чем эти солдаты—”
  
  “Ренарин!” Рявкнул Далинар.
  
  “Сэр!” - сказал Ренарин, пробираясь вперед.
  
  “Нам нужно продержаться, пока не прибудут войска с Уритиру. Фен недостаточно многочислен, чтобы сражаться в одиночку. Доберись до Врат Клятвы, останови грозовой удар там, чтобы он не разрушил их, и открой портал ”.
  
  “Сэр!” - отдал честь Ренарин.
  
  “Шаллан, у нас пока нет армии”, - сказал Далинар. “Сотки одну из них для нас, и займи этих солдат делом. Они поглощены жаждой крови, которая, я подозреваю, поможет им легче отвлечься. Джаснах, в городе, который мы защищаем, случайно есть большая дыра в стене. Ты можешь удержать эту дыру и остановить любого, кто попытается пролезть?”
  
  Она задумчиво кивнула.
  
  “А как же я?” Спросил Каладин.
  
  Далинар указал на Амарама, который поднимался на ноги в своих доспехах. “Он попытается убить меня за то, что я сделаю дальше, и мне не помешал бы телохранитель. Насколько я помню, у тебя есть счеты с верховным лордом.”
  
  “Можно и так сказать”.
  
  “Лифт, я полагаю, я уже отдал тебе приказ. Возьми ассасина и достань мне этот рубин. Вместе мы удержим этот город, пока Ренарин не вернется с войсками. Есть вопросы?”
  
  “Um…” Сказал Лифт. “Не мог бы ты, может быть... сказать мне, где взять чего-нибудь поесть...?”
  
  Далинар взглянул на нее. Хочешь что-нибудь съесть? “Там ... должна быть склад припасов прямо за стеной”.
  
  “Спасибо!”
  
  Далинар вздохнул, затем направился к воде.
  
  “Сэр!” - позвал Каладин. “Куда вы направляетесь?”
  
  “Враг ввязался в эту битву с очень большой дубинкой, капитан. Я собираюсь ее забрать”.
  
  
  Карта города Тайлен
  
  
  
  
  
  120. Копье, Которое не сломается
  
  
  
  Если само путешествие действительно является самой важной частью, а не само место назначения, то я путешествовал не для того, чтобы избежать долга, а для того, чтобы искать его.
  
  Из "Пути королей", постскриптум
  
  
  Каладин поднялся в небо, оживленный Штормсветом.
  
  Под ним Далинар шел к красному туману. Хотя его щупальца распространялись среди солдат армии Амарама, основная часть его циркулировала ближе к побережью, справа от залива и разрушенных доков.
  
  Штормы, Каладин чувствовал себя хорошо, снова оказавшись в реальном мире. Даже несмотря на то, что над солнцем доминировала Вечная буря, это место казалось намного более ярким, чем Шейдсмар. Группа спренов ветра кружила вокруг него, хотя воздух был относительно спокоен. Возможно, это были те, кто пришел к нему с другой стороны, те, кого он подвел.
  
  Каладин, сказала Сил. Тебе не нужна еще одна причина, чтобы ругать себя.
  
  Она была права. Штормы, иногда он мог быть подавленным. Был ли это тот недостаток, который помешал ему произнести Слова Четвертой Идеи?
  
  По какой-то причине Сил вздохнула. О, Каладин.
  
  “Мы поговорим об этом позже”, - сказал он.
  
  На данный момент ему был дан второй шанс защитить Далинара Холина.Штормсвет бушевал внутри него, Сильспир ощущал приятный вес в руке, он бросился вниз и рухнул на камни возле Амарама.
  
  Верховный лорд, в свою очередь, упал на колени.
  
  Что? Каладин задумался. Амарам закашлялся. Он откинул голову назад, подняв лицевой щиток, и застонал.
  
  Он что, только что что-то проглотил?
  
  
  * * *
  
  
  Адолин ткнул пальцем в свой живот. Под окровавленным порезом он почувствовал совершенно гладкую, свежую кожу. Даже намека на боль не было.
  
  Какое-то время он был уверен, что умрет.
  
  Он бывал там раньше. Несколько месяцев назад он почувствовал это, когда Садеас отступил, оставив войска Холина одних и окруженных на Расколотых Равнинах. Тогда все было по-другому. Смотрю на это черное небо и эти неестественные облака, внезапно чувствуя себя ужасно хрупким …
  
  А затем свет. Его отец — великий человек, с которым Адолин никогда не мог сравниться, — каким-то образом воплощающий самого Всемогущего. Адолин не мог избавиться от чувства, что он не был достоин вступить в этот свет.
  
  В любом случае, он был здесь.
  
  Сияющие разделились, чтобы выполнить приказ Далинара, хотя Шаллан опустилась на колени, чтобы проверить Адолина. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Ты понимаешь, как мне нравилась эта куртка?”
  
  “О, Адолин”.
  
  “В самом деле, Шаллан. Хирургам следует быть более осторожными с одеждой, которую они разрезают. Если человек собирается жить, ему понадобится эта рубашка. И если он умрет... что ж, он должен, по крайней мере, быть прилично одет на смертном одре”.
  
  Она улыбнулась, затем посмотрела через плечо на солдат с красными глазами.
  
  “Иди”, - сказал он. “Со мной все будет в порядке. Спаси город. Будь лучезарной, Шаллан”.
  
  Она поцеловала его, затем повернулась и встала. Эта белая одежда, казалось, сияла, рыжие волосы выделялись ярким пятном, когда от нее исходил Штормсвет.Узор появился в виде лезвия из осколков со слабой, почти невидимой решеткой, идущей по всей длине. Она сплела свою силу, и армия поднялась из-под земли вокруг нее.
  
  В Уритиру она собрала армию из десятка человек, чтобы отвлечь Несозданных. Теперь вокруг нее возникли сотни иллюзий: солдаты, лавочники, прачки, писцы, все они были взяты с ее страниц. Они сияли ослепительно, из них струился свет — как будто каждый был Сияющим Рыцарем.
  
  Адолин поднялся на ноги и столкнулся лицом к лицу с иллюзией самого себя, одетого в форму Холина. Иллюзорный Адолин сиял Штормовым светом и парил в нескольких дюймах над землей. Она сделала его бегуном за ветром.
  
  Я … Я не могу этого принять. Он повернулся к городу. Его отец был сосредоточен на Сияющих и пренебрег возложением на Адолина особой обязанности. Так что, возможно, он мог бы помочь защитникам внутри.
  
  Адолин пробирался через обломки и разрушенную стену.Джаснах стояла прямо внутри, уперев руки в бедра, как будто осматривала место, оставленное взбесившимися детьми. Проход открывался на ничем не примечательную городскую площадь, где преобладали казармы и склады. Павшие солдаты, одетые либо в форму тайлена, либо Садеаса, указывали на недавнее столкновение здесь, но большая часть врага, казалось, ушла дальше. С близлежащих улиц доносились крики и лязг.
  
  Адолин потянулся за брошенным мечом, затем остановился и, чувствуя себя дураком, призвал свой Осколочный клинок. Он приготовился к крику, но его не последовало, и Клинок упал в его руку через десять ударов сердца.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, поднимая блестящее оружие. “И спасибо тебе”.
  
  Он направился к одному из ближайших столкновений, где мужчины кричали о помощи.
  
  
  * * *
  
  
  Сет из Разрушителей Небес позавидовал Каладину, тому, кого они называли Бесстрашным, за честь защищать Далинара Холина. Но, конечно, он не стал бы жаловаться. Он выбрал свою клятву.
  
  И он сделает так, как потребует его хозяин.
  
  Появились фантомы, созданные из Штормсвета женщиной с рыжими волосами. Это были тени во тьме, те, кого он слышал, шепчущими о его убийствах. Как она вызвала их к жизни, он не знал. Он приземлился возле Реши-Хирургического Связующего, лифта.
  
  “Итак”, - обратилась она к нему. “Как нам найти этот рубин?”
  
  Сзет указал вложенным в ножны Осколочным клинком на корабли, пришвартованные в бухте. “Существо, несущее его, побежало обратно в ту сторону”. Паршмены все еще толпились там, глубоко в тени Вечной Бури.
  
  “Понятно”, - сказал Лифт, затем взглянул на него. “Ты же не собираешься снова пытаться меня съесть, верно?”
  
  Не будь глупцом, сказал меч в руке Сета. Ты не злой.Ты хороший. И я не ем людей.
  
  “Я не обнажу меч”, - сказал Сзет, - “если только ты уже не мертв, и я сам не решу принять смерть”.
  
  “Греааааааааат”, - сказал Лифт.
  
  Ты должен противоречить мне, Сет, сказал меч, когда я говорю, что не ем людей. Вашер всегда так делал. Я думаю, он пошутил. В любом случае, люди, которые несли меня, уходят, вы не очень хороши в этом.
  
  “Нет”, - сказал Сзет. “Я не умею быть человеком. Это ... мой недостаток”.
  
  Все в порядке! Будь счастлив. Похоже, сегодня предстоит уничтожить много зла! Это великоааааааааат, верно?
  
  Затем меч начал жужжать.
  
  
  * * *
  
  
  Клейма на голове Каладина казались новой болью, когда он нырнул, чтобы ударить Амарама. Но Амарам быстро оправился от приступа, затем опустил лицевой щиток. Он отразил атаку Каладина бронированным предплечьем.
  
  Эти красные глаза отбрасывают багровый отблеск сквозь прорезь шлема. “Ты должен поблагодарить меня, мальчик”.
  
  “Поблагодарить тебя?” Спросил Каладин. “За что? За то, что показал мне, что человек может быть еще более отвратительным, чем мелкий светлоглазый, правивший моим городком?”
  
  “Я создал тебя, копейщик. Я выковал тебя”. Амарам указал на Каладина широким Осколочным клинком с крючковатым концом. Затем он вытянул левую руку, призывая второй Клинок. Длинный и изогнутый, задняя кромка покрылась рябью, как бегущие волны.
  
  Каладин хорошо знал этот Клинок. Он завоевал его, спасая Амараму жизнь, а затем отказался носить его. Ибо, когда он смотрел на свое отражение в серебристом металле, все, что он мог видеть, были друзья, которых оно убило. Так много смерти и боли, причиненных этим скользящим Лезвием.
  
  Это казалось символом всего, что он потерял, особенно сейчас, когда оно находилось в руках человека, который солгал ему. Человека, который забрал Тьена.
  
  Амарам принял стойку с мечом, держа два клинка. Один был взят в кровопролитии ценой жизни команды Каладина. Другой, Клятвопреступник. Слово, данное четвертому мосту выкупа.
  
  Не пугайся! Прошептала Сил в сознании Каладина. Несмотря на историю, он всего лишь мужчина. А ты Сияющий Рыцарь.
  
  Наруч брони Амарама внезапно запульсировал на его предплечье, как будто что-то толкало его снизу. Красное свечение шлема усилилось, и у Каладина возникло отчетливое впечатление чего-то приближающегося к Амараму.
  
  Черный дым. Тот самый, который Каладин видел вокруг королевы Эсуданат в конце, когда они бежали из дворца. Другие части доспехов Амарама начали дребезжать или пульсировать, и он внезапно двинулся с неистовой скоростью, замахиваясь одним Осколочным клинком, затем другим.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар замедлился, приближаясь к главному ядру Трепета. Красный туман здесь бурлил, почти затвердев. Он увидел в нем отражение знакомых лиц. Он наблюдал, как старый верховный принц Каланор упал с высоты скального образования. Он видел, как он сражался в одиночку на каменном поле после оползня. Он наблюдал, как Эш поймал когти демона бездны на Расколотых Равнинах.
  
  Он мог слышать Дрожь. Гулкий, настойчивый, согревающий пульс. Почти как бой барабана.
  
  “Привет, старый друг”, - прошептал Далинар, затем шагнул в красный туман.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан стояла с раскинутыми руками. Штормсвет распространился от нее по земле, образовав лужицу жидкого света, над которой клубился сияющий туман. Это стало вратами. Из этого возникла ее коллекция.
  
  Каждый человек, которого она когда-либо рисовала — от служанок в доме ее отца до спренов чести, державших Сил в плену, — вырос из Штормсвета. Мужчины и женщины, дети, бабушки и дедушки. Солдаты и писцы. Матери и разведчики, короли и рабы.
  
  Ммм, произнес Узор, как меч в ее руке. МММММММ.
  
  “Я потеряла это”, - сказала Шаллан, когда Йалб мореход выбрался из тумана и помахал ей рукой. Он извлек из воздуха светящееся Копье Осколков. “Я потерял эти фотографии!”
  
  Ты близок к ним, сказал Узор. Близок к сфере мысли ... и за ее пределами. Все люди, с которыми ты был связан на протяжении многих лет ...
  
  Появились ее братья. Она похоронила беспокойство о них на задворках своего разума. Их удерживали Призрачные Крови … Ни слова ни от одного спанрида, которого она пыталась …
  
  Ее отец выступил из Света. И ее мать.
  
  Иллюзии немедленно начали разрушаться, превращаясь обратно в Свет. Затем кто-то схватил ее за левую руку.
  
  Шаллан ахнула. Возникшая из тумана была... была Вуалью? С длинными прямыми черными волосами, белой одеждой, карими глазами. Мудрее Шаллан — и более сосредоточенная. Способна работать над небольшими фрагментами, когда Шаллан выросла, пораженная масштабом своей работы.
  
  Другая рука взяла Шаллан справа. Сияющая, в доспехах из сияющего гранатового камня, высокая, с заплетенными в косичку волосами. Сдержанная и осторожная. Она кивнула Шаллан с твердым, решительным видом.
  
  Другие кипели у ног Шаллан, пытаясь отползти от Штормсвета, их светящиеся руки хватали ее за ноги.
  
  “... Нет”, - прошептала Шаллан.
  
  Этого было достаточно. Она создала Вуаль и Радианта, чтобы быть сильными, когда она была слаба. Она крепко сжала их руки, затем медленно зашипела. Другие версии Шаллан отступили в Штормсвет.
  
  Затем, вдалеке, сотни фигур поднялись с земли и направили оружие на врага.
  
  
  * * *
  
  
  Адолин, теперь в сопровождении примерно двух дюжин солдат, несся по улицам Нижнего квартала.
  
  “Там!” - крикнул один из его людей с сильным тайленским акцентом.“Светлый Лорд!” Он указал на группу вражеских солдат, исчезающих в переулке, ведущем обратно к стене.
  
  “Проклятие”, - сказал Адолин, махнув своим войскам следовать за ним, и бросился в погоню.Джаснах была одна в том направлении, пытаясь удержать разрыв. Он бросился вниз по переулку, чтобы—
  
  Солдат с красными глазами внезапно пронесся по воздуху над головой.Адолин пригнулся, беспокоясь о Фьюзеде, но это был обычный солдат. Несчастный врезался в крышу. Что на Рошаре?
  
  Когда они приблизились к концу переулка, еще одно тело врезалось в стену прямо у входа. Сжимая свой Осколочный клинок, Адолин выглянул из-за угла, ожидая увидеть еще одного каменного монстра, подобного тому, что забрался в Древнюю Защиту.
  
  Вместо этого он нашел только Джаснах Холин, выглядящую совершенно сбитой с толку. Сияние вокруг нее исчезло, отличаясь от дыма ее Штормсвета. Как геометрические фигуры, очерчивающие ее …
  
  Тогда все в порядке. Джаснах не нуждалась в помощи. Вместо этого Адолин махнул своим людям следовать на звуки битвы вправо. Там они обнаружили небольшую группу осажденных тайленских солдат, прижатых к основанию стены лицом к лицу с гораздо большим отрядом людей в зеленой форме.
  
  Что ж. Это Адолин мог бы исправить.
  
  Он махнул своим солдатам назад, затем атаковал врага в Стойкости дыма, размахивая своим Осколочным клинком. Враги сбились в кучу, пытаясь добраться до своей добычи, и им было трудно приспособиться к миниатюрному шторму, который обрушился на них сзади.
  
  Адолин прошел через последовательность ударов, чувствуя огромное удовлетворение от того, что наконец-то смог что-то сделать. Тайленцы издали радостный возглас, когда он расправился с последней группой врагов, красные глаза потемнели, словно они выгорели. Его удовлетворение длилось до тех пор, пока, взглянув вниз на тела, он не был поражен тем, насколько по-человечески они выглядели.
  
  Он провел годы, сражаясь с паршенди. Он не думал, что на самом деле убил другого алети с тех пор, как ... ну, он не мог вспомнить.
  
  Садеас. Не забывай Садеаса.
  
  Пятьдесят человек мертвыми у его ног, и около трех дюжин убитыми при сборе других его войск. Штормы ... после того, как он чувствовал себя таким бесполезным в Шейдсмаре, теперь это. Сколько в его репутации было его самого, и сколько в ней было — и всегда было — меча?
  
  “Принц Адолин?” раздался голос на алети. “Ваше высочество!”
  
  “Кдралк?” Сказал Адолин, когда из тэйленов появилась фигура. Сын королевы знавал лучшие дни. Его брови были окровавлены из пореза на лбу. Его форма была порвана, а на предплечье виднелась повязка.
  
  “Мои мать и отец”, - сказал Кдралк. “Они заперты на стене чуть дальше внизу. Мы пытались добраться до них, но нас загнали в угол”.
  
  “Хорошо. Тогда давайте двигаться”.
  
  
  * * *
  
  
  Джаснах перешагнула через труп. Ее Клинок исчез в облаке штормового света, и Айвори появился рядом с ней, его маслянисто-черные черты лица были сосредоточены, когда он рассматривал небо. “В этом месте все еще трое”, - сказал он.“Почти трое”.
  
  “Или три места - это почти одно”, - ответила Джаснах. Мимо пролетела еще одна стая спренов славы, и она смогла увидеть их такими, какими они были в Когнитивном Царстве: похожими на странных птиц с длинными крыльями и золотой сферой вместо головы. Что ж, возможность заглянуть в когнитивный мир, не прилагая усилий, была одной из наименее нервирующих вещей, которые произошли до сих пор сегодня.
  
  Невероятное количество Штормсвета забурлило внутри нее — больше, чем она когда-либо держала прежде. Другая группа солдат прорвалась сквозь иллюзии Шаллан и бросилась через обломки через брешь в стене.Джаснах небрежно махнула рукой в их сторону. Когда-то их души сильно сопротивлялись. Вызывать души живых существ было сложно; обычно это требовало осторожности и концентрации — наряду с надлежащими знаниями и процедурой.
  
  Сегодня мужчины затягивались дымом при малейшей ее мысли. Это было так легко, что часть ее пришла в ужас.
  
  Она чувствовала себя непобедимой, что само по себе было опасностью. Человеческое тело не предназначалось для того, чтобы его так напичкали Штормсветом. Он поднимался от нее, как дым от костра. Однако Далинар закрыл свою перпендикулярность. Он был бурей и каким-то образом перезарядил сферы — но, как и буря, его воздействие проходило.
  
  “Три мира”, - сказала Айвори. “Снова медленно разделяясь, но сейчас три царства близки”.
  
  “Тогда давай воспользуемся этим, пока оно не исчезло, хорошо?”
  
  Она подошла к разрушенной части стены, пролому шириной с небольшой городской квартал.
  
  Затем подняла руки.
  
  
  * * *
  
  
  Сет из Разрушителей Небес прокладывал путь к армии паршменов, танцор-Дитя следовал за ним.
  
  Сзет не боялся боли, поскольку никакая физическая агония не могла соперничать с той, которую он уже перенес. Он не боялся смерти. Эта сладкая награда уже была у него вырвана. Он боялся только того, что сделал неправильный выбор.
  
  Сет избавился от этого страха. Нин был прав. Жизнь не могла состоять в том, чтобы принимать решения на каждом перекрестке.
  
  У паршменов, стоящих на берегу залива, не было горящих глаз.Они были очень похожи на паршенди, который использовал его для убийства короля Гавилара. Когда он приблизился, несколько из них убежали и сели на один из кораблей.
  
  “Там”, - сказал он. “Я подозреваю, что они собираются предупредить того, кого мы ищем”.
  
  “Я за этим, чокнутый”, - сказал Лифт. “Меч, не ешь никого, если только они не попытаются съесть тебя первыми”. Она умчалась прочь в своей глупой манере — опустившись на колени и хлопнув руками по земле. Она скользнула среди паршменов. Когда она причалила к кораблю, она каким-то образом вскарабкалась по его борту, затем протиснулась через крошечный иллюминатор.
  
  Здешние паршмены не казались агрессивными. Они сторонились Сзета, перешептываясь между собой. Сзет взглянул на небо и заметил Оутнина — как пятнышко, — который все еще наблюдал. Сзет не мог придраться к решению Герольда; закон этих созданий был теперь законом страны.
  
  Но … этот закон был продуктом многих. Сзет был изгнан из-за консенсуса многих. Он служил мастеру за мастером, большинство из которых использовали его для достижения ужасных или, по крайней мере, эгоистичных целей. Вы не могли достичь совершенства с помощью среднего уровня этих людей.Совершенство было индивидуальным поиском, а не групповым усилием.
  
  Летающий паршенди — “Сросшийся” был термином, который Лифт использовал для них — вылетел из корабля, неся большой серовато-коричневый рубин, который искал Далинар. Лифт последовал за ней - она отключилась, но не могла летать. Она вскарабкалась на нос корабля, испуская громкую череду проклятий.
  
  Вау, сказал меч. Это впечатляющий словарный запас для ребенка. Она вообще знает, что означает последнее?
  
  Сзет взмыл в воздух после Слияния.
  
  Если она действительно знает, что это значит, добавил меч, ты думаешь, она рассказала бы мне?
  
  Враг низко спикировал через поле боя, и Сзет последовал за ним, в нескольких дюймах над скалами. Вскоре они оказались среди сражающихся иллюзий. Некоторые из них выглядели как вражеские солдаты, чтобы еще больше запутать ситуацию. Умный ход. У врага было бы меньше шансов отступить, если бы они думали, что большинство их товарищей все еще сражаются, и это придавало сражению гораздо более реальный вид. За исключением того, что, когда добыча Сзета пронеслась мимо, ее развевающиеся одежды ударили и нарушили иллюзорные формы.
  
  Сзет следовал рядом, проходя сквозь пару бойцов, которых он видел иллюзиями. Этот Сплавленный был талантлив, лучше, чем были Разрушители Небес, хотя Сзет не сталкивался с их лучшими сторонами.
  
  Погоня завела его в длинную петлю, в конце концов свернув обратно туда, где Далинар проходил по краю красного тумана. Шепчущие голоса становились громче, и Сзет на лету зажал уши руками.
  
  Сплавленный был плавным и изящным, но ускорялся и замедлялся не так быстро, как Сет. Он воспользовался этим, предвосхитив движение врага, а затем ушел в сторону, когда они развернулись. Сзет столкнулся с врагом, и они закружились в воздухе. Сплавленный драгоценный камень в одной руке ударил Сзета страшным ножом.
  
  К счастью, со Штормсветом это не принесло ничего, кроме боли.
  
  Сзет швырнул их обоих вниз, крепко держа, и отправил их разбиваться о камень. Драгоценный камень откатился, когда Сплавленный застонал. Сетл грациозно поднялся на ноги, затем скользнул по камню удивительным скольжением. Он подхватил рубин свободной рукой, той, в которой не держал меч в ножнах.
  
  Вау, сказал меч.
  
  “Спасибо тебе, меч-ними”, - сказал Сзет. Он восстановил свой Штормсвет неподалеку с помощью упавших сфер и драгоценных камней.
  
  Я имел в виду это. Справа от тебя.
  
  Еще трое Слившихся пикировали на него. Казалось, он привлек внимание врага.
  
  
  * * *
  
  
  Адолин и его люди достигли крытой лестницы, ведущей на стену.Тетя Навани помахала сверху, затем сделала настойчивый жест. Адолин поспешил внутрь лестничного колодца и наверху обнаружил беспорядочную толпу солдат Садеаса, колотящих в дверь ручными топорами.
  
  “Вероятно, я смогу пройти через это немного легче”, - сказал Адолин позади них.
  
  Вскоре он ступил на настенную дорожку, оставив на ступеньках еще пять трупов. Это не заставило его чувствовать себя таким меланхоличным.Они были в нескольких минутах ходьбы от тети Навани.
  
  Навани обняла его. “Элокар?” - спросила она напряженно.
  
  Адолин покачал головой. “Мне жаль”.
  
  Она крепко прижала его к себе, и он выпустил свой Клинок, держа ее как крючок, испуская тихие слезы. Штормы ... Он знал, каково это. У него действительно не было времени подумать после смерти Элокара. Он чувствовал давящую руку ответственности, но горевал ли он о своем кузене?
  
  Он крепче прижал к себе тетю, чувствуя ее боль, зеркально отражающую его собственную. Каменный монстр обрушился на город, и солдаты кричали со всех сторон — но в тот момент Адолин сделал все, что мог, чтобы утешить мать, потерявшую своего сына.
  
  Наконец они сломались, Навани вытерла глаза носовым платком. Она ахнула, увидев его окровавленный бок.
  
  “Я в порядке”, - объяснил он. “Ренарин исцелил меня”.
  
  “Я видела твою невесту и мостовика внизу”, - сказала Навани. “Значит, все ... все, кроме него?”
  
  “Мне жаль, тетя. Я просто … Мы подвели его. Элокар и Холинар оба”.
  
  Она промокнула глаза и напряглась с решимостью. “Пойдем. Сейчас мы должны сосредоточиться на том, чтобы уберечь этот город от той же участи”.
  
  Они присоединились к королеве Фен, которая наблюдала за битвой с вершины стены.“Эстнатил был с нами на стене, когда эта штука ударила”, - говорила она своему сыну. “Его сбросили с ног и, вероятно, он умер, но где-то в этих обломках есть острый клинок. Я не видел Тшадра. Возможно, в этом поместье? Я бы не удивился, обнаружив, что он собирает войска на верхних ярусах.”
  
  Считая носителей осколков. У Тайлены было три комплекта пластин и пять клинков — солидное количество Осколков для королевства такого размера. Восемь домов передали их по наследству, от отца к сыну, каждый из которых служил трону в качестве высшего стража.
  
  Адолин окинул взглядом город, оценивая оборону. Сражаться на городских улицах было трудно; ваши люди разделились, и их легко обошли с флангов или окружили. К счастью, войска Садеаса, казалось, забыли о своей боевой подготовке. Они не очень хорошо удерживали позиции; они разбились на бродячие группы, похожие на стаи гончих с топорами, которые носились по городу вприпрыжку в поисках соревнований.
  
  “Вам нужно присоединиться к своим войскам”, - сказал Адолин тайленцам. “Перекройте улицу внизу, координируйте сопротивление. Затем—”
  
  Внезапный свистящий звук прервал его.
  
  Он отшатнулся, когда стена содрогнулась, затем пробитая в ней брешь заделалась. Металл рос подобно кристаллам, заполняя дыру, возникнув из бури несущегося, воющего воздуха.
  
  Конечным результатом стал красивый, блестящий участок полированной бронзы, сплавленный с каменной кладкой и полностью закрывающий зазор.
  
  “Ладони Тальна,” - сказал Фен. Она и ее супруг подошли ближе к краю и посмотрели вниз на Джаснах, которая отряхнула руки, затем положила их на бедра в удовлетворенной позе.
  
  “Итак ... меняем тактику”, - сказал Адолин. “Когда брешь заполнена, ты можешь выставить лучников на позиции, чтобы они потеснили армию снаружи и удерживали внутреннюю площадь. Организуй здесь командный пункт, очисти улицу внизу, а затем удерживай эту стену любой ценой. ”
  
  Внизу Джаснах отошла от сотворенного ею чуда, затем опустилась на колени рядом с какими-то обломками и склонила голову набок, прислушиваясь к чему-то. Она прижала руку к обломкам, и они растворились в дыму, обнажив труп под ними — и блестящий Осколочный клинок рядом с ним.
  
  “Кдралк”, - сказал Адолин, - “как у тебя с клинком Осколков?”
  
  “Я... я практиковался с ними, как и другие офицеры, и — я имею в виду—”
  
  “Отлично. Возьми десять солдат, иди за этим Клинком, затем спаси ту группу войск вон там, у основания Древнего Квартала. Затем попытайся спасти другую группу, сражающуюся на ступенях. Размести всех лучников, которых сможешь, на стене, а остальных солдат отправь охранять улицы. Адолин оглянулся через плечо. Отвлекающий маневр Шаллан пока работал хорошо. “Не заходи слишком далеко, но по мере того, как будешь спасать еще людей, приложи скоординированные усилия, чтобы удержать весь Нижний квартал”.
  
  “Но, принц Адолин”, - сказала Фен, - “что ты будешь делать?”
  
  Адолин призвал свой Клинок и указал им на заднюю часть Древнего Квартала, где гигантское каменное чудовище сбросило группу солдат с крыши. Другие пытались — тщетно — привязать его веревками.
  
  “Кажется, что этим людям не помешало бы оружие, специально разработанное для того, чтобы рубить камень”.
  
  
  * * *
  
  
  Амарам сражался с поразительной яростью — неистовой гармонией, нескончаемым выпадом из переплетения осколочных клинков и прекрасными стойками. Каладин заблокировал один Клинок Серебряным Копьем, и они на мгновение сцепились.
  
  Острый фиолетовый кристалл вырвался из локтя Амарама, расколов там твердую пластину и светясь мягким внутренним светом. Бури! Каладин отлетел назад, когда Амарам взмахнул другим клинком, почти соприкоснувшись с ним.
  
  Каладин отскочил в сторону. Его обучение владению мечом было коротким, и он никогда не видел, чтобы кто-то использовал два клинка одновременно. Он бы счел это громоздким. Амарам придал ему элегантный, завораживающий вид.
  
  Темно-красное свечение внутри шлема Амарама стало темнее, кровавее, почему-то еще более зловещим. Каладин отразил еще один удар, но сила удара отбросила его назад на камень. Он стал легче перед боем, но это имело последствия, когда сталкивался с кем-то в Доспехах.
  
  Пыхтя, Каладин взмыл в воздух, чтобы преодолеть некоторое расстояние.Эта Пластина помешала ему использовать удары Плетью против Амарама и блокировала удары Сильспира. И все же, если бы Амарам нанес хоть один удар, это обездвижило бы Каладина. Заживление раны от Клинка осколков было возможно, но происходило медленно и оставляло его ужасно ослабленным.
  
  Все это осложнялось тем фактом, что, в то время как Амарам мог сосредоточиться только на их дуэли, Каладину приходилось следить за Далинаром на случай—
  
  Проклятие!
  
  Каладин метнулся в сторону, рассекая воздух, чтобы сразиться с одним из Слитых, который начал зависать рядом с Далинаром. Она нанесла удар навстречу Каладину, но это лишь позволило ему сменить Сил на клинок в середине замаха и разрубить ее длинное копье пополам. Она напевала сердитую песню и поплыла назад, вытаскивая свой меч из ножен. Внизу Далинар был легкой тенью на фоне движущегося багрового облака. Внутри появились лица, кричащие от ярости, неистовства, жажды крови — как вздымающийся фронт athunderhead.
  
  Находясь рядом с туманом, Каладин почувствовал тошноту. К счастью, враг, похоже, тоже не горел желанием входить в него. Они зависли снаружи, наблюдая за Далинаром. Несколько человек поднырнули поближе, но Каладину удалось отбросить их назад.
  
  Он использовал свое преимущество против своего нынешнего врага, используя Сил в качестве копья.Сплавленный был проворен, но Каладин был на одном уровне со Штормсветом. Поле внизу все еще было усеяно целым состоянием в виде светящихся сфер.
  
  После того, как он приблизился к ней ударом, разрезав одежду Слитых, она убежала, чтобы присоединиться к группе, которая сосредоточилась на Сзете. Оставалось надеяться, что ассасин сможет опередить их.
  
  Итак, куда подевался Амарам.... Каладин оглянулся через плечо, затем взвизгнул и отшатнулся назад, перед ним пыхтел Штормсвет.Толстая черная стрела пронзила его насквозь, рассеивая Свет.
  
  Амарам стоял рядом со своей лошадью, где он отцепил массивный Осколочный лук, в котором использовались стрелы толщиной с древко копья. Амарам снова поднял его, чтобы высвободить, и вдоль его руки выступила цепочка кристаллов, расколов его доспехи. Штормы, что происходило с этим человеком?
  
  Каладин молнией метнулся в сторону от стрелы. Он мог исцелиться от подобного попадания, но это отвлекло бы его — потенциально позволив чему-то из Слитого уничтожить его. Весь Штормсвет в мире не спас бы его, если бы они просто связали его, а затем рубили до тех пор, пока он не перестал исцеляться.
  
  Амарам выпустил еще одну стрелу, и Каладин заблокировал ее Силом, который оказался в его руках щитом. Затем Каладин бросился в прыжок, призвав Сил в качестве копья. Он бросился на Амарама, который прицепил свой лук обратно к седлу лошади и уклонился в сторону, двигаясь с невероятной скоростью.
  
  Амарам ухватился за Слог, когда Каладин пронесся мимо, отбрасывая Каладина в сторону. Каладин был вынужден отпустить Сил и замедлиться, вращаясь и скользя по земле, пока его удары не иссякли, и он не успокоился.
  
  Стиснув зубы, Каладин призвал Сил в виде короткого копья, затем бросился Амарам — полный решимости свергнуть верховного лорда до того, как Слитые вернутся, чтобы напасть на Далинара.
  
  
  * * *
  
  
  Трепет был рад видеть Далинара.
  
  Он представлял это как некую злую силу, злобную и коварную, как Натрий или Садеас. Как же он ошибался.
  
  Далинар шел сквозь туман, и каждый шаг был битвой, которую он переживал заново.Войны его юности за безопасность Алеткара. Воевал в средние годы, чтобы сохранить свою репутацию — и утолить свою жажду борьбы. И ... он видел моменты, когда возбуждение отступало. Например, когда Далинар впервые обнял Адолина. Или когда они с Элокаром улыбались на вершине скалистого шпиля на Расколотых равнинах.
  
  Трепет относился к этим событиям с печальным чувством покинутости и замешательства. Трепет не испытывал ненависти. Хотя некоторые спрены могли принимать решения, другие были подобны животным — первобытным, ведомым единственной всемогущей директивой. ЖИВЫЕ КОНЦЕРТЫ. Гори. Смейся.
  
  Или, в данном случае, сражаться.
  
  
  * * *
  
  
  Джаснах существовала на полпути в Когнитивной Сфере, которая превращала все в смутный лабиринт теней, парящих душ света и стеклянных шариков. Тысячи разновидностей спренов бороздили и перелезали друг через друга в океане Хадесмара. Большинство из них не проявились в физическом мире.
  
  Она усилием воли направила шаги к Сотворению Души у себя под ногами. Отдельные аксиомы выстраивались в линию и укладывались рядом друг с другом, затем Сотворение Души в камень — хотя, несмотря на то, что королевства были связаны, это было трудно. Воздух был изменчив, даже в концепции. Люди думали о нем как о небе, или над уровнем моря, или о порыве ветра, или шторме, или просто “воздухе”. Ему нравилось быть свободным, трудноопределимым.
  
  Тем не менее, с твердым приказом и пониманием того, чего она хотела, Джаснах заставила ступени сформироваться у нее под ногами. Она достигла вершины стены и нашла там свою мать с королевой Фен и несколькими солдатами. Они разместили командный пункт на одном из старых постов охраны. Снаружи сгрудились солдаты с пиками, направленными на две Слившиеся в небе фигуры.
  
  Беспокойство. Джаснах зашагала вдоль стены, наблюдая за схваткой иллюзий и людей снаружи. Шаллан стояла сзади; большинство сфер вокруг нее уже были опустошены. Она с ужасающей скоростью прожигала Штормсвет.
  
  “Плохо?” - спросила она Айвори.
  
  “Так и есть”, - сказал он из-за ее ошейника. “Так и есть”.
  
  “Мать”, - позвала Джаснах, подходя к тому месту, где Фэн и Навани стояли у поста охраны. “Тебе нужно сплотить войска внутри города и очистить территорию от врага”.
  
  “Мы работаем над этим”, - сказала Навани. “Но — Джаснах! В воздухе—”
  
  Джаснах подняла отсутствующую руку, не глядя, образуя стену из черных точек. Сплавленный пробился сквозь него, и Джаснах Соулкаст выпустила вспышку огня, заставив существо кричать и молотить руками, сгорая от ужасного дыма.
  
  Джаснах Соул бросила оставшуюся часть поля на стену, чтобы покурить, затем продолжила движение вперед. “Мы должны воспользоваться отвлечением Лучезарной Шаллан и очистить Тайлен-Сити. В противном случае, когда нападение начнется снаружи еще раз, наше внимание будет разделено ”.
  
  “Снаружи?” Спросила Фен. “Но мы починили стену, и — штормы!Яркость!”
  
  Джаснах отступила в сторону, не глядя, когда на нее обрушился второй Слитый — реакция спренов в Шейдсмаре позволила ей судить, где это было. Она повернулась и замахнулась рукой на существо. Слоновая кость сформировалась и пронзила голову Сплавленного, когда он пролетал мимо, заставляя его крутиться вокруг себя — глаза горели — и кувыркаться по верхушке стены.
  
  “Врага, - сказала Джаснах, - не остановит стена, а Светлость Шаллан насладилась почти всеми сферами, которые перезарядил дядя Далин. Мой Штормсвет почти угас. Мы должны быть готовы удержать эту позицию обычными средствами, как только исчезнет сила ”.
  
  “Конечно, вражеских войск недостаточно, чтобы...” - сказала супруга Фен, но осеклась, когда Джаснах указала Айвори, которая услужливо снова построилась, на ожидающие армии паршменов. Ни парящего красного тумана, ни разрывающихся молний шторма было недостаточно, чтобы заглушить красные отсветы, начинающие появляться в глазах паршменов.
  
  “Мы должны быть готовы удерживать эту стену столько, сколько потребуется для вывода войск из Уритиру”, - сказала Джаснах. “Где Ренарин? Разве он не должен был справиться с этим грозовым ударом?”
  
  “Один из моих солдат сообщил, что видел его”, - сказал Фен. “Его задержала толпа. Принц Адолин выразил намерение пойти на помощь”.
  
  “Отлично. Я доверю это задание своим кузенам, а вместо этого посмотрю, что я могу сделать, чтобы моя подопечная не дала себя убить”.
  
  
  * * *
  
  
  Сет лавировал и уклонялся от атак пяти слитых врагов, держа в левой руке большой серовато-коричневый рубин, а в правой - вложенный в ножны черный меч. Он попытался приблизиться к Далинару в красном тумане, но враг отрезал его, и он был вынужден повернуть на восток.
  
  Он скользнул по недавно отремонтированной стене и пересек город, в конце концов пролетев мимо каменного монстра. Это подбросило нескольких солдат в воздух, и на мгновение они воспарили вместе с Сетом.
  
  Сзет хлестнул себя вниз, ныряя на городские улицы. Позади него Слитые окружили монстра и устремились следом. Он промчался через коридор в небольшой дом — и услышал глухой удар наверху, когда тело солдата упало на крышу, — затем вылетел через заднюю дверь и взмыл вверх, едва избежав столкновения с соседним зданием.
  
  “Должен ли я был спасти тех солдат, меч-ними?” Сказал Сзет. “Теперь я арадианец”.
  
  Я думаю, они бы полетели, как ты, вместо того, чтобы падать, если бы хотели спастись.
  
  В этих словах была глубокая загадка, которую Сет не мог разгадать. Слитые были ловкими, более искусными, чем он. Он петлял по улицам, но они не отставали от него. Он развернулся, покинул Древний мир и бросился к стене, пытаясь вернуться к Далинару.К сожалению, рой врагов отрезал ему путь. Остальные окружили его.
  
  Похоже, мы загнаны в угол, сказал меч. Время сражаться, верно?Прими смерть и умри, убив как можно больше людей? Я готов. Давай сделаем это. Я готов стать благородной жертвой.
  
  Нет. Он не победил, умерев.
  
  Сзет отбросил драгоценный камень так сильно, как только мог.
  
  Сплавленный последовал за ним, оставляя ему путь к бегству. Он опустился на землю, где сферы блестели, как звезды. Он глубоко вдохнул Штормсвет, затем заметил Лифт, ожидающий на поле между сражающимися иллюзиями и ожидающими паршменами.
  
  Сзет легко устроился рядом с ней. “Я не смог нести это бремя”.
  
  “Все в порядке. Твое странное лицо - достаточное бремя для одного человека”.
  
  “Твои слова мудры”, - сказал он, кивая.
  
  Лифт закатила глаза. “Ты прав, меч. Он не очень веселый, не так ли?”
  
  Я все равно думаю, что он диви.
  
  Сзет не знал этого слова, но оно вызвало у Лифта смешок в приступе веселья, которому подражал меч.
  
  “Мы не выполнили требования Терновника”, - рявкнул Сет на них двоих, с его губ слетел Штормсвет, пыхтя. “Я не мог опережать тех, кто Слился, достаточно долго, чтобы доставить камень нашему хозяину”.
  
  “Да, я видел”, - сказал Лифт. “Но у меня есть идея. Люди всегда стремятся к вещам, но на самом деле им не нравятся вещи — им нравится иметь эти вещи ”.
  
  “Эти слова ... не такие уж мудрые. Что ты имеешь в виду?”
  
  “Просто. Лучший способ ограбить кого-то - это заставить его думать, что все в порядке ....”
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан вцепилась в руки Вейл и Радиант.
  
  Она уже давно упала на колени, глядя вперед, и слезы текли из ее глаз. Напряженная, со стиснутыми зубами. Она создала тысячи иллюзий.Каждый ... каждый из них был ею.
  
  Часть ее разума.
  
  Часть ее души.
  
  Одиум совершил ошибку, наполнив этих солдат такой жаждой крови. Им было все равно, что Шаллан питала их иллюзиями — они просто хотели битвы. Итак, она предоставила одну, и каким-то образом ее иллюзии устояли, когда враг ударил по ним. Она подумала, что, возможно, она комбинировала Заклинание Души со своим Плетением Света.
  
  Враг выл и пел, ликуя в схватке. Она раскрасила землю в красный цвет и обрызгала врага кровью, которая казалась настоящей. Она пела им серенаду под звуки криков умирающих мужчин, звона мечей и ломающихся костей.
  
  Она поглотила их ложной реальностью, и они впитали ее; онипировали на ней.
  
  Каждая из ее иллюзий, которые умирали, вызывала у нее небольшой шок. Ощущение того, что она умирает.
  
  Они возродились, когда она снова вытолкнула их танцевать. Враги слились воедино, призывая к порядку, пытаясь сплотить свои войска, но Шаллан заглушила их голоса криками и стуком металла о металл.
  
  Иллюзия поглотила ее полностью, и она потеряла счет всему остальному. Как тогда, когда она рисовала. Вокруг нее сотнями расцветали спрены творения, по форме похожие на выброшенные предметы.
  
  Бури. Это было прекрасно. Она крепче сжала руки Вуали и Радиант. Они опустились на колени рядом с ней, склонив головы под ее расписным гобеленом насилия, ее—
  
  “Привет”, - произнес женский голос. “Не мог бы ты, э-э, перестать обнимать себя на минуту? Мне нужна помощь”.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин пригнулся к Амараму, нанося удар копьем одной рукой. Обычно это была хорошая тактика против человека в доспехах и с мечом. Его копье попадает точно в цель, где оно вонзилось бы в подмышку обычному противнику. Здесь, к сожалению, копье просто соскользнуло.У осколочного доспеха не было традиционных слабых мест, кроме прорези для глаз.Его приходилось раскалывать многократными ударами, как крабий панцирь.
  
  Амарам рассмеялся поразительно искренним весельем. “У тебя отличная форма, копейщик! Ты помнишь, когда впервые пришел ко мне? Там, в той деревне, когда ты умолял меня взять тебя? Ты был плачущим ребенком, который так сильно хотел стать солдатом. Слава битвы! Я мог видеть похоть в твоих глазах, мальчик.”
  
  Каладин взглянул на Слившихся, которые робко обогнули облако, ожидая Далинара.
  
  Амарам усмехнулся. С этими темно-красными глазами и странными кристаллами, растущими из его тела, Каладин не ожидал, что он будет так похож на себя. Каким бы гибридным монстром это ни было, у него все еще был разум Меридаса Амарама.
  
  Каладин отступил назад, неохотно превращая Сил в Клинок, который лучше подходил для раскалывания пластин. Он попал в Стойку Ветра, которая всегда казалась подходящей. Амарам снова рассмеялся и рванулся вперед, в его выжидающей хватке появился второй острый клинок. Каладин уклонился в сторону, нырнув под один клинок и добравшись до спины Амарама, где он получил сильный удар по пластине, расколов ее. Он поднял свой Клинок, чтобы атаковать снова.
  
  Амарам ударил ногой, и его ботинок с осколочной пластиной разлетелся вдребезги, разлетевшись наружу кусками расплавленного металла. Под его разорванным носком виднелась ступня, покрытая панцирем и темно-фиолетовыми кристаллами.
  
  Когда Каладин приготовился к атаке, Амарам ударил его ногой, и каменный пол на мгновение стал жидким. Каладин споткнулся, проваливаясь на несколько дюймов, как будто камень был кремнистой грязью. Она мгновенно затвердела, приковав сапоги Каладина к месту.
  
  Каладин! Мысленно закричала Сил, когда Амарам взмахнул двумя осколочными клинками, параллельными друг другу. Сил превратилась в алебарду в руках Каладина, и он блокировал удары — но их сила швырнула его на землю, сломав колени.
  
  Стиснув зубы, Каладин вытащил свои измученные ноги из ботинок и оттолкнулся. Оружие Амарама вонзилось в землю позади, едва не задев его. Затем другой бронированный ботинок Амарама взорвался, кристаллы с внутренней стороны разорвали его на части. Верховный лорд оттолкнулся одной ногой и заскользил по земле, невероятно быстро, приближаясь к Каладину и замахиваясь.
  
  Сил превратилась в большой щит, и Каладин едва отразил атаку. Он отпрянул назад, выходя из зоны досягаемости, пока Штормсвет исцелял его бедра. Штормы. Штормы!
  
  Это слилось! Сказала Сил. Она подбирается очень близко к Далинару.
  
  Каладин выругался, затем подобрал большой камень. Он запустил его в воздух несколькими комбинированными ударами, отчего тот отлетел и врезался в голову Сплавленного. Она закричала от боли, отстраняясь.
  
  Каладин подобрал еще один камень и швырнул его в лошадь Амарама.
  
  “Избиваешь животное, потому что не можешь победить меня?” Спросил Амарам.Казалось, он не заметил, что лошадь, рванувшись прочь, унесла Осколочный лук.
  
  Я уже убивал человека, носящего этот Доспех с осколками, подумал Каладин. Я могу сделать это снова.
  
  Только он не просто столкнулся с Носителем Осколков. Кристаллы аметиста пробили броню Амарама по всему оружию. Как Каладин победил … чем бы это ни было?
  
  Ударить его в лицо? Предложила Сил.
  
  Попробовать стоило. Они с Амарамом сражались на поле битвы возле красного тумана, на западном берегу, но между основными силами войск и поджидающими паршменами. Местность была в основном ровной, за исключением нескольких разрушенных фундаментов зданий. Каладин подтянулся на несколько дюймов, чтобы не провалиться под землю, если Амарам попытается снова сделать … что бы он ни сделал. Затем он осторожно двинулся назад, располагаясь там, где Амарам, скорее всего, перепрыгнул бы через разрушенный фундамент, чтобы добраться до него.
  
  Амарам подошел, тихо посмеиваясь. Каладин поднял Сил как Осколочный клинок, но сместил хватку, готовясь к моменту, когда она превратится в тонкое копье, которым он сможет пробить лицевую пластину—
  
  Каладин! Сил плакала.
  
  Что-то ударило Каладина с силой падающего валуна, отбросив его в сторону. Его тело сломалось, и мир завертелся.
  
  Повинуясь инстинкту, Каладин взметнулся вверх и вперед, в противоположную сторону от того места, куда его отбросило. Он замедлился и отпустил Плети как раз в тот момент, когда его силы иссякли, коснувшись земли, затем остановился на камне, боль в зажившем плече и боку утихла.
  
  Мускулистый Сплавленный — ростом даже выше Амарама в его Доспехах — уронил раздробленную дубинку, которую он использовал против Каладина. Его панцирь был цвета камня; должно быть, он прятался возле этого основания, и Каладин принял его просто за другую часть каменистого поля.
  
  Пока Каладин наблюдал, коричневый панцирь существа покрыл его руки коркой, закрыв лицо подобно шлему, за считанные мгновения превратившись в толстую броню. Он поднял руки, и над и под ладонями выросли шпоры панциря.
  
  Восхитительный.
  
  
  * * *
  
  
  Адолин перебрался через край разрушенной крыши на небольшую аллею между двумя зданиями. Он добрался до Чердачных кварталов города, прямо над Древним Кварталом. Здесь здания возводились практически друг на друга ярусами.
  
  Здание слева от него было полностью разрушено. Адолин пробирался через обломки. Справа от него главная городская улица вела вверх — к Королевскому кварталу и Вратам Клятвы, — но была забита людьми, спасающимися от вражеских войск внизу. Ситуация усугублялась местной охраной торговцев и взводами тайленских военных, которые боролись против течения.
  
  Движение по улицам было чрезвычайно медленным — но Адолин нашел один коридор, который был пуст. Удар грома пересек Древнюю стражу, разрушая здания, затем ступил на крыши, поднимаясь к Чердачным палатам. Эта полоса разрушений превратилась почти в проезжую часть. Адолинхе удалось последовать за ним, используя обломки, похожие на лестницы.
  
  Теперь он был прямо в тени твари. Труп тайленского солдата свисал с крыши неподалеку, запутавшись в веревках. Он висел там, свесив брови, чтобы коснуться земли. Адолин пронесся мимо, выглядывая между зданиями на большую улицу.
  
  Горстка тайленцев сражалась здесь, пытаясь вызвать грозовой разгром. Веревки были отличной идеей, но эта штука, очевидно, была слишком прочной, чтобы за нее можно было так зацепиться. На улице за Адолином солдат приблизился и попытался ударить монстра молотком по ноге. Оружие отскочило. Это был старый закаленный кремстоун. Отважный солдат закончил тем, что был растоптан.
  
  Адолин стиснул зубы, призывая свой Осколочный клинок. Без доспехов он был бы таким же мягким, как и все остальные. Он должен был быть осторожным, тактическим.
  
  “Это то, для чего ты был создан, не так ли?” Тихо сказал Адолин, когда его Клинок опустился в его руку. “Это было для борьбы с подобными тварями.Осколочные клинки непрактично длинны для дуэлей, а доспехи - это перебор даже на поле боя. Но против каменного монстра...”
  
  Он что-то почувствовал. Какое-то шевеление на ветру.
  
  “Ты хочешь бороться с этим, не так ли?” Спросил Адолин. “Это напоминает тебе о том времени, когда ты был жив”.
  
  Что-то защекотало его разум, очень слабое, похожее на вздох. Единственное слово:Майаларан. ... Имя?
  
  “Правильно, Майя”, - сказал Адолин. “Давай опустим эту штуку”.
  
  Адолин подождал, пока он повернется к небольшой группе солдат обороны, затем он бросился прочь по разбитой улице, устремляясь прямо на грозовой удар. Он был едва ли такого же роста, как его теленок.
  
  Адолин не использовал ни одной из стоек меча — он просто рубанул, как будто атаковал стену, рассекая прямо по верхней части лодыжки твари.
  
  Наверху раздался внезапный хлопок, как будто два камня ударились друг о друга, и существо закричало. Ударная волна воздуха захлестнула Адолина, и монстр развернулся, протягивая к нему руку. Адолин уклонился в сторону, но ладонь монстра ударила по земле с такой силой, что сапоги Адолина на мгновение оторвались от земли. Он отпустил Майю, когда упал, затем перекатился.
  
  Он подошел, пыхтя, опустился на одно колено со своим подаянием, снова призывая Майю. Штормы, он был похож на крысу, грызущую пальцы ног чулла.
  
  Зверь рассматривал его глазами, похожими на расплавленный камень прямо под поверхностью. Он слышал описания этих существ из видений своего отца, но, взглянув на него, он был поражен формой его лица и головы.
  
  Демон бездны, подумал он. Похоже на демона бездны. По крайней мере, голова. Тело отдаленно напоминало толстый человеческий скелет.
  
  “Принц Адолин!” - крикнул один из немногих оставшихся в живых солдат. “Это сын Терновника!”
  
  “Защити принца! Отвлеки монстра от Носителя Осколков. Это наш единственный шанс—”
  
  Адолин проиграл последнюю часть, когда монстр взмахнул рукой над землей. Он едва увернулся, затем бросился в дверной проем низкого здания. Внутри он перепрыгнул через несколько тюфяков с постельными принадлежностями, протиснулся в соседнюю комнату, затем атаковал кирпичную стену вместе с Майей, нанеся четыре быстрых удара. Он ударился плечом о стену, проламывая дыру.
  
  Как только он это сделал, он услышал хныканье сзади.
  
  Адолин стиснул зубы. Мне бы сейчас не помешал один из этих бушующих Лучей.
  
  Он нырнул обратно в здание и перевернул стол, обнаружив молодого парня, съежившегося под ним. Это был единственный человек, которого Адолин видел в здании. Он вытащил мальчика как раз в тот момент, когда удар грома пробил крышу. Поднимая за собой клубы пыли, Адолин передал ребенка в руки солдата, затем указал обоим на улицу на юг. Адолин бросился бежать на восток, огибая здание.Может быть, он смог бы подняться на следующий уровень Защиты Лофта и окружить существо.
  
  Однако, несмотря на все призывы войск отвлечь существо, оно, очевидно, знало, на ком сосредоточиться. Оно перешагнуло через разрушенный дом и замахнулось кулаком на Адолина, который прыгнул через окно в другой дом, через стол, а затем в открытое окно с другой стороны.
  
  Авария.
  
  Здание рухнуло позади него. Тварь своими атаками наносила урон собственным рукам, оставляя на запястьях и пальцах белые царапины. Казалось, ее это не волновало — да и почему должно волновать? Оно оторвало себя от земли, чтобы создать это тело.
  
  Единственным преимуществом Адолина, помимо его Клинка, была его способность реагировать быстрее, чем вещь. Она метнулась к следующему зданию позади него, пытаясь разбить его до того, как он войдет внутрь, но он уже отступал. Он поднырнул под замах монстра, поскользнувшись на щепках и пыли, когда кулак прошел чуть выше.
  
  Это поставило его в положение, позволяющее пробежать между ног подземного класта. Он полоснул по лодыжке, которую уже порезал один раз, глубоко вонзая Клинок в камень, а затем выхватывая его с другой стороны. Прямо как демон бездны, подумал он. Ноги вперед.
  
  Когда существо шагнуло снова, лодыжка хрустнула с резким звуком, и его ступня освободилась.
  
  Адолин приготовился к болезненному удару грома сверху, но все еще поморщился от ударной волны. К сожалению, монстр легко балансировал на обрубке своей ноги. Это было немного неуклюже, чем раньше, но реальной опасности упасть не было. Однако тайленские солдаты перегруппировались и натянули веревки, так что, возможно—
  
  Рука в Осколочных Доспехах высунулась из здания неподалеку, схватила Адолина и затащила его внутрь.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар развел руки в стороны, охваченный Трепетом. Это вернуло все воспоминания, которые он ненавидел о себе. Война и конфликты. Времена, когда он кричал, чтобы Эви подчинилась. Гнев, который довел его до грани безумия. Его стыд.
  
  Хотя однажды он ползал перед Ночным Стражем, умоляя об освобождении, он больше не хотел забывать. “Я обнимаю тебя”, - сказал он. “Я принимаю то, что было”.
  
  Возбуждение окрасило его зрение в красный цвет, вызвав глубокую тоску по битве, конфликту, вызову. Если бы он отверг это, он прогнал бы Возбуждение прочь.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Далинар, “за то, что дал мне силу, когда я в ней нуждался”.
  
  Трепет издал довольный звук. Он приблизился к нему, лица красного тумана ухмылялись от возбуждения и ликования. Атакующие лошади покрылись пеной и умерли. Люди смеялись, когда их рубили.
  
  Далинар снова шел по камню к Разлому, намереваясь убить всех внутри. Он чувствовал жар гнева. Тоска была настолько сильной, что причиняла ему боль.
  
  “Я был тем человеком”, - сказал Далинар. “Я понимаю тебя”.
  
  
  * * *
  
  
  Венли ускользнула с поля боя. Она оставила людей сражаться с тенями в беспорядке гнева и похоти. Она углубилась во тьму под штормом Одиума, чувствуя странную тошноту.
  
  Ритмы внутри нее сходили с ума, сливаясь и сражаясь. Отрыв от страстного желания смешивался с яростью, с насмешкой.
  
  Она прошла мимо Слитно, споря о том, что делать теперь, когда Одиум отступил. Они послали паршменов в бой? Они не могли контролировать людей, поглощенных одним из Нежити, которыми они были.
  
  Ритмы, нагроможденные на ритмы.
  
  Агония. Тщеславие. Разрушение. Потерянный—
  
  Вот! Подумала Венли. Хватай это!
  
  Она настроила ритм Потерянных. Она отчаянно цеплялась за торжественный ритм — ритм, настроенный на то, чтобы помнить тех, кого ты пропустил. Тех, кто ушел раньше.
  
  Тембр звучал в том же ритме. Почему это ощущалось иначе, чем раньше? Тембр вибрировал через все существо Венли.
  
  Потерян. Что потеряла Венли?
  
  Венли скучала по тому, чтобы быть кем-то, кого заботило что-то другое, кроме власти.Знания, фаворитизм, формы, богатство — все это было для нее одним и тем же. Где она ошиблась?
  
  Тембр запульсировал. Венли упала на колени. Холодный камень отразил падающий сверху свет, красный и кричащий.
  
  Но ее собственные глаза... Она могла видеть свои собственные глаза в полированном мокром камне.
  
  В них не было ни намека на красный.
  
  “Жизнь...” прошептала она.
  
  Король Алети потянулся к ней. Далинар Холин, мужчина, брата которого они убили. Но он все равно дотянулся от столпа славы до спрена и заговорил с ней.
  
  Ты можешь измениться.
  
  “Жизнь перед смертью”.
  
  Ты можешь стать лучшим человеком.
  
  “Сила перед ... перед слабостью...”
  
  Я сделал.
  
  “Jou—”
  
  Кто-то грубо схватил Венли и развернул ее, швырнув на землю. Слился с формой, из которой вырос панцирь, похожий на осколочную пластину.Он оглядел Венли с ног до головы, и на мгновение паники она была уверена, что он убьет ее.
  
  Слитый схватил ее сумку, ту, что скрывала Тембр. Она закричала и попыталась вырваться из его рук, но он оттолкнул ее, затем разорвал сумку.
  
  Затем он вывернул это наизнанку.
  
  “Я мог бы поклясться...” - сказал он на их языке. Он отбросил сумку в сторону. “Ты не подчинился Слову Страсти. Ты не напал на врага, когда тебе приказали”.
  
  “Я... я была напугана”, - сказала Венли. “И слаба”.
  
  “Ты не можешь быть слабым в служении ему. Ты должен выбрать, кому ты будешь служить”.
  
  “Я выбираю”, - сказала она, затем прокричала: “Я выбираю!”
  
  Он кивнул, очевидно впечатленный ее страстью, затем гордо направился обратно к полю боя.
  
  Венли поднялась на ноги и направилась к одному из кораблей. Она заковыляла по сходням — и все же чувствовала себя бодрее, бодрее, чем за долгое, долгое время.
  
  В ее сознании заиграл Ритм Радости. Один из древних ритмов, который ее народ выучил давным—давно - после изгнания своих богов.
  
  Тембр пульсировал внутри нее. Внутри ее драгоценного сердца.
  
  “Я все еще ношу одну из их форм”, - сказала Венли. “В моем драгоценном сердце был спрен избегания. Как?”
  
  Тембр пульсировал решимостью.
  
  “Ты что сделал?” - прошипела Венли, останавливаясь на палубе.
  
  Решайся снова.
  
  “Но как ты можешь...” Она замолчала, затем наклонилась, говоря более мягко. “Как ты можешь держать Спрена Пустоты в плену?”
  
  Тембр победно пульсировал внутри нее. Венли бросилась к каюте корабля. Паршмен попытался запретить ей, но она взглядом заставила его подчиниться, затем взяла рубиновую сферу из его фонаря и вошла внутрь, захлопнув дверь и заперев ее.
  
  Она подняла сферу, а затем — с трепещущим сердцем — выпила ее. Ее кожа начала светиться мягким белым светом.
  
  “Путешествие до пункта назначения”.
  
  
  * * *
  
  
  Адолину противостояла фигура в блестящих черных доспехах из осколков, с большим молотом, пристегнутым к спине. У шлема были стилизованные брови в виде загнутых назад ножей, а пластину окаймлял треугольный узор из переплетающихся чешуек. Cvaderln, подумал он, вспоминая свои списки осколков Тайлена. Это означало, грубо говоря, “оболочка Ква”.
  
  “Ты Тшадр?” Предположил Адолин.
  
  “Нет, Хрдалм”, - сказал Носитель Осколков с сильным тайленским акцентом. “Площадь Суда Тшадрахолдса. Я иду, останови монстра”.
  
  Адолин кивнул. Снаружи существо издало свой сердитый клич, вступая в бой с оставшимися тайленскими войсками.
  
  “Нам нужно выбраться и помочь этим людям”, - сказал Адолин. “Ты можешь отвлечь монстра? Мой клинок может резать, в то время как ты можешь принимать удары”.
  
  “Да”, - сказал Хрдалм. “Да, хорошо”.
  
  Адолин быстро помог Хрдалму отвязать молот. Хрдалм взвесил его, затем указал на окно. “Иди туда”.
  
  Адолин кивнул, ожидая у окна, когда Хрдалм выскочил за дверь и побежал прямо на грозовой удар, выкрикивая боевой клич Тайлен. Когда существо повернулось к Хердалму, Адолин выпрыгнул в окно и обошел его с другой стороны.
  
  Двое летающих Слитых налетели сзади на Хрдалма, вонзив копья ему в спину, отбросив его вперед. Пластина ударилась о камень, когда он упал лицом вперед. Адолин рванулся к ноге громобоя, но существо проигнорировало Хрдалма и сосредоточилось на Адолине. Оно ударило ладонью по земле неподалеку, заставив Адолина отплясывать назад.
  
  Хрдалм встал, но Слитый налетел и сбил его с ног. Другой опустился ему на грудь и начал колотить молотком по шлему, раскалывая его. Когда Хрдалм попыталась схватить ее и отшвырнуть, другой налетел и копьем пригвоздил руку вниз. Проклятие!
  
  “Хорошо, Майя”, - сказал Адолин. “Мы практиковались в этом”.
  
  Он завелся, затем метнул Осколочный Клинок, который описал сверкающую дугу, прежде чем врезаться в Сплав на груди Хрдалм, пронзив ее насквозь. Темный дым повалил из ее глаз, когда они сгорели дотла.
  
  Хрдалм сел, сметая другого Сплавленного ударом, усиленным осколками. Он повернулся к мертвому, затем снова посмотрел на Адолина с отвращением, которое каким-то образом выражало изумление.
  
  Раздался раскат грома, послав волну звука через улицу, от которой задребезжали каменные осколки. Адолин сглотнул, затем начал считать удары сердца, бросаясь прочь. Монстр пронесся по улице позади — но Адолин вскоре затормозил перед большим участком мусора, который перегородил улицу. Штормы, он побежал не в ту сторону.
  
  Он закричал, разворачиваясь. Он досчитал до десяти, и Майя вернулась к нему.
  
  Грозовой удар навис над головой. Он опустил ладонь вниз, и Адолину удалось оценить тень и увернуться двумя пальцами. Когда его ладонь рухнула на землю, Адолин прыгнул, пытаясь избежать удара. Он схватил массивный палец левой рукой, отчаянно удерживая Майю в стороне правой.
  
  Как и прежде, грозовой удар начал тереть ладонью по земле, пытаясь стереть Адолина с лица земли. Он повис на пальце, оторвав ноги на несколько дюймов от земли. Звук был ужасным, как будто Адолин попал в ловушку под камнепадом.
  
  Как только грозовой удар закончил свой взмах рукой, Адолин отскочил, затем поднял Майю двуручным захватом и рубанул прямо по пальцу. Зверь издал гневный раскат грома и отвел руку назад. Кончик неповрежденного пальца соприкоснулся с Адолином и отбросил его назад.
  
  Боль.
  
  Это поразило его, как вспышка молнии. Он ударился о землю и покатился, но агония была такой острой, что он едва заметил. Когда он остановился, он кашлял и дрожал, его тело сотрясали судороги.
  
  Бури. Штормовые бури штормов … Он зажмурился от боли.Он ... он слишком привык к неуязвимости Брони. Но его скафандр вернулся на Уритиру — или, надеюсь, скоро прибудет сюда на Гавале, его доспехи были в режиме ожидания.
  
  Адолин кое-как поднялся на ноги, каждое движение вызывало острую боль в груди. Сломанное ребро? Ну, по крайней мере, его руки и ноги были в порядке.
  
  Двигайся. Эта тварь все еще была у него за спиной.
  
  Один.
  
  Проезжая часть перед ним была завалена обломками разрушенного здания.
  
  Двое.
  
  Он захромал вправо — к уступу, ведущему к следующему ярусу домов.
  
  Три. Четыре.
  
  Грозовой удар козырнул и последовал за ним, его шаги сотрясали землю.
  
  Пять. Шесть.
  
  Он мог слышать скрежет камня прямо позади.
  
  Он упал на колени.
  
  Семь.
  
  Майя! подумал он, по-настоящему отчаявшись. Пожалуйста!
  
  К счастью, когда он поднял руки, материализовался Клинок. Он ударил им по каменной стене — лезвие было направлено в сторону, а не вниз, — затем скатился с уступа, держась за рукоять. Кулак громобоя снова опустился, врезавшись в скалу. Адолин повис на рукояти Майи над краем, с высоты примерно десяти футов до крыши внизу.
  
  Адолин стиснул зубы — его локоть болел достаточно сильно, чтобы у него потекли слезы. Но, как только грозовой удар отвел свою руку в сторону, Адолин схватился одной рукой за край утеса и увлек Майю в сторону, освобождая ее от камня. Он наклонился и впечатал ее в камень внизу, затем отпустил и взмахнул этой новой рукоятью за мгновение до того, как выпустить Клинок и проделать остаток пути до крыши.
  
  Его нога закричала от боли. Он рухнул на крышу, из глаз текли слезы. Эш лежал там в агонии, он что—то почувствовал - слабую панику на ветру. Он заставил себя откатиться в сторону, и Слитый пронесся мимо, его копье едва не задело его.
  
  Нужно ... оружие …
  
  Он снова начал считать и, пошатываясь, поднялся на колени. Но подземный класт замаячил на верхнем ярусе, затем опустил свою обрубок ноги в центр каменной крыши, на которой находился Адолин.
  
  Адолин упал в кучу битого камня и пыли, затем сильно ударился об пол внутри, куски камня с грохотом разлетелись вокруг него.
  
  Все потемнело. Он попытался вдохнуть, но его мышцы не могли совершать движения. Он мог только лежать, напрягаясь, тихо постанывая. Часть его осознавала звуки, издаваемые грозовым ударом, когда он вытаскивал свой обрубок из разрушенного дома. Он ждал, что оно разобьет его вдребезги, но когда его зрение медленно вернулось, он увидел, как оно спускается с верхнего яруса на улицу снаружи.
  
  По крайней мере ... по крайней мере, это не продолжалось по направлению к Вратам Клятвы.
  
  Адолин пошевелился. С него посыпались щепки от разрушенной крыши. Его лицо и руки кровоточили от сотни царапин. Он восстановил дыхание, задыхаясь от боли, и попытался пошевелиться, но его нога … Проклятие, как больно.
  
  Майя коснулась его разума.
  
  “Я пытаюсь встать”, - сказал он сквозь стиснутые зубы. “Дай мне секунду. Штурмовой меч”. У него случился еще один приступ кашля, затем он, наконец, скатился с обломков. Он выполз на улицу, наполовину ожидая, что Скар и Дрехи окажутся там, чтобы поднять его на ноги. Штормы, он скучал по тем мостовикам.
  
  Улица вокруг него была пуста, хотя примерно в двадцати футах от него толпились люди, пытаясь пробраться по проезжей части в безопасное место. Они звали и кричали в страхе и нетерпении. Если Адолин побежит в ту сторону, грозовой удар последует за ним. Он оказался полон решимости сокрушить его.
  
  Он усмехнулся надвигающемуся монстру и— прислонившись к стене маленького дома, в который он упал, поднялся на ноги. Майя упала на его руку. Хотя он был покрыт пылью, она все еще ярко сияла.
  
  Он выровнялся, затем обхватил Майю двумя руками — его хватка была влажной от крови — и упал в каменную стойку. Неподвижная стойка.
  
  “Приди и забери меня, ублюдок”, - прошептал он.
  
  “Адолин?” сзади раздался знакомый голос. “Штормы, Адолин! Что ты делаешь!”
  
  Адолин вздрогнул, затем оглянулся через плечо. Светящаяся фигура протиснулась сквозь толпу на его улицу. Ренарин нес Осколочный клинок, и его форма Четвертого моста синего цвета была незапятнанной.
  
  Это заняло у тебя достаточно много времени.
  
  Когда Ренарин приблизился, грозовой удар на самом деле сделал шаг назад, как будтоиспугался. Что ж, это могло бы помочь. Адолин стиснул зубы, пытаясь сдержать свою агонию. Он пошатнулся, затем взял себя в руки. “Хорошо,давайте—”
  
  “Адолин, не будь безрассудным!” Ренарин схватил его за руку. Вспышка исцеления прошла по Адолину, как холодная вода по венам, заставляя его отступить.
  
  “Но—”
  
  “Убирайся прочь”, - сказал Ренарин. “Ты без доспехов. Ты убьешь себя, сражаясь с этой тварью!”
  
  “Но—”
  
  “Я справлюсь с этим, Адолин. Просто уходи! Пожалуйста”.
  
  Адолин отшатнулся. Он никогда не слышал от Ренарина таких убедительных слов — это было едва ли не более удивительно, чем само чудовище. Ренарин, к своему ужасу, бросился на тварь.
  
  Грохот возвестил о том, что сверху спускается Хрдалм, шлем его Тарелки помят, но в остальном в хорошей форме. Он потерял свой молот, но нес одно из копий из Сплавленного, и его Латный кулак был залит кровью.
  
  Ренарин! У него не было пластины. Как—
  
  Ладонь громобоя обрушилась на Ренарина, сокрушая его. Адолинь закричал, но Осколочный клинок его брата рассек ладонь, затем отделил кисть от запястья.
  
  Гневно протрубил громобой, когда Ренарин выбрался из-под обломков руки. Казалось, он исцелялся быстрее, чем Каладин или Шаллан, как будто быть раздавленным даже не беспокоило.
  
  “Отлично!” Сказал Хрдалм, смеясь внутри своего шлема. “Ты, отдыхай. Хорошо?”
  
  Адолин кивнул, подавляя стон боли. Исцеление Ренарина прекратило боль у него внутри, и ему больше не было больно переносить вес на ногу, но руки все еще болели, а некоторые порезы не закрылись.
  
  Когда Хрдалм шагнул к месту схватки, Адолин взял мужчину за руку, затем поднял Майю.
  
  Иди с ним сейчас, Майя, подумал Адолин.
  
  Он почти хотел, чтобы она возразила, но смутное ощущение, которое он получил, было подписанным соглашением.
  
  Хрдалм опустил копье и благоговейно принял Клинок. “Великая честь для тебя, принц Адолин”, - сказал он. “Великая страсть для меня за эту помощь”.
  
  “Иди”, - сказал Адолин. “Я пойду посмотрю, смогу ли я помочь удерживать улицы”.
  
  Хрдалм бросился в атаку. Адолин выбрал пехотное копье из обломков, затем направился к дороге позади.
  
  
  * * *
  
  
  Сет из "Разрушителей Небес", к счастью, тренировался со всеми десятью Бросками.
  
  Сплавленные передали огромный рубин одной из них, которая могла управлять Истиранием — женщине, которая скользила по земле, как Лифт.Она наполнила рубин, заставив его светиться с помощью своей версии Плетения. Это сделало бы предмет невероятно скользким, и его было бы трудно носить кому бы то ни было, кроме самой Сплавленной женщины.
  
  Она, казалось, думала, что у ее врагов не будет опыта в подобных вещах. К несчастью для них, Сзет не только носил Клинок Чести, Который даровал эту силу, он практиковался на коньках на льду - тренировочное упражнение, которое отчасти имитировало движения танцора на лезвии.
  
  И поэтому, когда он охотился за драгоценным камнем, он дал Слитой женщине множество возможностей недооценить его. Он позволил ей увернуться и не спешил переориентироваться, изображая удивление, когда она скользнула в одну сторону, потом в другую.
  
  Как только Слитая убедилась, что она контролирует эту расу, Сзет нанесла удар.Когда она спрыгнула с каменного выступа — ненадолго воспарив в воздух, — Сзет налетел на нее с внезапной серией ударов плетью. Он столкнулся с ней прямо в тот момент, когда она приземлилась. Когда его лицо коснулось ее панциря, он хлестнул ее вверх.
  
  Это подбросило ее с криком в воздух. Сзет приземлился и приготовился последовать за ней, затем выругался, когда Сплавленный возился с гемокаменем. Он сорвал с себя куртку, когда она уронила ее. Хотя один из летающих Сплавленных метнулся, чтобы схватить ее, рубин выскользнул у него из пальцев.
  
  Сзет поймал его курткой, держа как мешочек. Удачный поворот; он предположил, что ему нужно будет снова напасть на нее, чтобы вырвать его у нее из рук.
  
  Теперь настоящее испытание. Он устремился на восток, к городу. Здесь ахаотическая смесь солдат сражалась на нарисованном поле битвы. Ткач Света был хорош; даже трупы выглядели подлинными.
  
  Слитый начал собирать настоящих солдат с горящими глазами, а затем поставил их спиной к городской стене. Они выстроились в шеренгу с торчащими наружу копьями и кричали солдатам, чтобы те присоединялись к ним, нанося удары по каждому, кто приближался. Иллюзии, которые пытались проникнуть внутрь, были разрушены. Вскоре враг сможет игнорировать это отвлечение, перегруппироваться и сосредоточиться на преодолении этой стены.
  
  Делай то, что сказал тебе Далинар. Достань ему этот драгоценный камень.
  
  Рубин, наконец, перестал светиться, сделав его более не скользким. Наверху многие Сплавленные устремились перехватывать Сзета; казалось, они были счастливы играть в эту игру, поскольку до тех пор, пока драгоценный камень переходил из рук в руки, он не передавался Далинару.
  
  Когда первый Сплавленный направился к нему, Сзет нырнул в перекат и отбил свой удар вверх. Он столкнулся с камнем, изображая ошеломление. Затем он покачал головой, взял свой мешочек с рубином и снова бросился в воздух.
  
  Восемь Слившихся бросились в погоню, и хотя Сет увернулся между ними, один из них в конце концов подобрался достаточно близко, чтобы схватить его сумку и вырвать у него из пальцев. Они унеслись прочь, как стая, и Сзет медленно поплыл вниз и приземлился рядом с Лифтом, который вышел из иллюзорной скалы. Она держала сверток, завернутый в одежду: настоящий драгоценный камень, который она достала из его сумки во время его притворного столкновения. У Сплавленного теперь был фальшивый рубиновый камень, вырезанный примерно такой же формы лезвием Осколка, затем покрытый иллюзией.
  
  “Идем”, - сказал Сзет, хватая девушку и подтягивая ее вверх, затем увлекая ее за собой, когда он устремился к северному краю равнины.Это место, ближайшее к красному туману, погрузилось во тьму — Бегущий за Ветром поглотил весь Штормсвет в драгоценных камнях на земле. Он сражался с несколькими врагами поблизости.
  
  Сгустившаяся тьма. Произносимые шепотом слова. Сзет замедлил шаг и остановился.
  
  “Что?” Спросил лифт. “Чокнутый?”
  
  “Я...” Сзет задрожал, спрены страха пузырились на земле внизу. “Я не могу войти в этот туман. Я должен быть подальше от этого места”.
  
  Шепот.
  
  “Я поняла”, - сказала она. “Возвращайся и помоги рыжей”.
  
  Он бросил Лифт на землю и попятился. Этот клубящийся красный туман, эти лица, ломающиеся, перестраивающиеся и кричащие. Далинар все еще был где-то там?
  
  Маленькая девочка с длинными волосами остановилась на границе тумана, затем вошла внутрь.
  
  
  * * *
  
  
  Амарам кричал от боли.
  
  Каладин сражался со Слитым, у которого был странный разросшийся панцирь, и не мог отвести взгляда. По крикам он понял, что находится достаточно далеко от Амарама, чтобы не подвергнуться немедленному нападению.
  
  Но штормы, это отвлекало.
  
  Каладин взмахнул Силовым Клинком, рассекая предплечья Сросшегося.Это полностью высвободило шпоры и вывело руки из строя. Существо попятилось, издавая мягкое, но сердитое рычание.
  
  Приближался кричащий голос Амарама. Сил превратилась в щит — предвидя потребность Каладина — когда он поднял ее к себе, блокируя серию размашистых ударов кричащего верховного лорда.
  
  Отец бури. Шлем Амарама был потрескавшимся от ужасных, острых метастазов, растущих по бокам его лица. Глаза все еще глубоко светились внутри, и каменная земля каким-то образом горела под его покрытыми кристаллами ногами, оставляя за собой пылающие следы.
  
  Верховный принц ударил по Сильному Щиту двумя Осколочными клинками. Она, в свою очередь, вырастила снаружи решетку — с частями, торчащими, как зубья трезубца.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Каладин.
  
  Импровизирую.
  
  Амарам ударил снова, и меч Хеларана запутался в зубьях.Каладин крутанул щит, вырывая меч из хватки Амарама. Он превратился в дым.
  
  Теперь нажми на преимущество.
  
  Каладин!
  
  Неуклюжий Сплавленный бросился на него. Порезанные руки существа выросли заново, и — даже когда оно взмахнуло руками — из панциря там образовалась большая дубинка.Каладин едва успел поставить Сил на место, чтобы блокировать удар.
  
  Это не принесло особой пользы.
  
  Сила бокового удара дубиной отбросила Каладина к остаткам стены. Он зарычал, затем взмыл вверх, в небо, Штормсвет вновь связал его. Проклятие. Местность вокруг, где они сражались, стала темной и затемненной, гемокамни истощились. Он действительно использовал так много?
  
  О-о-о, сказала Сил, облетая вокруг него лентой света. Далинар!
  
  Клубился красный туман, зловещий во мраке. Красное на черном. Внутри него Далинар был тенью, а два летающих Слияния окружали его.
  
  Каладин снова зарычал. Амарам отправился в поход за своим луком, который выпал из седла лошади в некотором отдалении. Проклятие. Он не мог победить их всех.
  
  Он метнулся к земле. Неуклюжий Сплавленный бросился на него, и вместо того, чтобы увернуться, Каладин позволил существу вонзить похожую на нож шпору себе в живот.
  
  Он застонал, почувствовав вкус крови, но не дрогнул. Он схватил руку существа и швырнул его вверх, в сторону тумана. Слитый пролетел мимо своих товарищей в воздухе, выкрикивая что-то, что звучало как мольба о помощи. Они устремились за ним.
  
  Каладин, спотыкаясь, последовал за Амарамом, но его шаги выровнялись по мере того, как он исцелялся.Он получил еще немного Штормсвета от нескольких драгоценных камней, которых пропустил ранее, а затем поднялся в небо. Сил превратился в копье, и Каладин спикировал вниз, заставив Амарама отвернуться от лука — все еще на небольшом расстоянии от него — и выследить Каладина. Кристаллы пробили его броню на всех руках и спине.
  
  Каладин сделал атакующий пас. Однако он не привык летать с алансом, и Амарам отбил Слог в сторону осколочным клинком.Каладин поднялся с другой стороны, обдумывая свой следующий ход.
  
  Амарам взмыл в воздух.
  
  Он взлетел в невероятном прыжке, намного выше и дальше, чем позволил бы даже твердый доспех. И он на какое-то время завис, приблизившись к Каладину, который увернулся назад.
  
  “Сил”, - прошипел он, когда Амарам приземлился. “Сил, это была порка. Кто он?”
  
  Я не знаю. Но у нас не так много времени, прежде чем эти Слившиеся вернутся.
  
  Каладин пронесся вниз и приземлился, укорачивая Сил до размеров алебарды. Амарам развернулся к нему, глаза под шлемом загорелись красным. “Ты чувствуешь это?” - спросил он у Каладина. “Красота боя?”
  
  Каладин пригнулся и ударил Силом по треснувшему нагруднику Амарама.
  
  “Это могло бы быть так великолепно”, - сказал Амарам, отмахиваясь от удара. “Ты, я, Далинар. Вместе на одной стороне”.
  
  “Не с той стороны”.
  
  “Разве это неправильно - хотеть помочь тем, кто действительно владеет этой землей? Разве это непочетно?”
  
  “Я больше не с Амарамом разговариваю, не так ли?Кто, или что, ты?”
  
  “О, это я”, - сказал Амарам. Он выпустил один из своих клинков, схватился за шлем. От рывка руки он, наконец, разлетелся вдребезги, взорвавшись и обнажив лицо Меридаса Амарама — окруженное кристаллами аметиста, светящееся мягким и каким-то темным светом.
  
  Он ухмыльнулся. “Одиум пообещал мне нечто грандиозное, и это обещание было выполнено. С честью”.
  
  “Ты все еще притворяешься, что говоришь о чести?”
  
  “Все, что я делаю, я делаю ради чести”. Амарам взмахнул единственным клинком, заставив Каладина увернуться. “Это была честь, которая побудила меня искать возвращения герольдов, сил и нашего бога”.
  
  “Значит, ты мог бы присоединиться к другой стороне?”
  
  Позади Амарама сверкнула молния, отбрасывая красный свет и длинные тени, когда он снова взялся за свой второй Клинок. “Одиум показал мне, кем стали Герольды. Мы потратили годы, пытаясь заставить их вернуться. Но они были здесь все это время. Они бросили нас, копейщик.”
  
  Амарам осторожно обвел Каладина двумя своими осколочными клинками.
  
  Он ждет, когда Слитые придут на помощь, подумал Каладин. Вот почему он сейчас осторожен.
  
  “Я причинил боль, однажды”, - сказал Амарам. “Ты знал это? После того, как я был вынужден убить твой отряд, мне ... было больно. Пока я не понял. Это была не моя вина”. Цвет его пылающих глаз усилился до кипящего малинового. “Ни в чем из этого нет моей вины”.
  
  Каладин атаковал — к сожалению, он едва понимал, с чем столкнулся. Земля покрылась рябью и стала жидкой, едва не поймав его снова. Огонь тянулся за руками Амарама, когда он размахивал обоими осколочными клинками. Каким-то образом он ненадолго воспламенил сам воздух.
  
  Каладин отразил один клинок, затем другой, но не смог перейти в атаку. Амарам был быстр и жесток, и Каладин не осмеливался коснуться земли, чтобы его ноги не примерзли к расплавленному камню. После еще нескольких изменений Каладин был вынужден отступить.
  
  “Ты превзойден, копейщик”, - сказал Амарам. “Сдайся и убеди город сдаться. Это к лучшему. Сегодня больше не нужно умирать. Позволь мне быть милосердным”.
  
  “Так же, как ты был милосерден к моим друзьям? Так же, как ты был милосерден ко мне, когда дал мне эти клейма?”
  
  “Я оставил тебя в живых. Я пощадил тебя”.
  
  “Попытка успокоить твою совесть”. Каладин вступил в схватку с верховным принцем. “Неудачная попытка”.
  
  “Я создал тебя, Каладин!” Красные глаза Амарама осветили кристаллы, украшавшие его лицо. “Я дал тебе эту гранитную волю, это самообладание воина. Это, человек, которым ты стал, был моим подарком!”
  
  “Подарок за счет всех, кого я любил?”
  
  “Какая тебе разница? Это сделало тебя сильным! Твои люди умирали во имя битвы, чтобы оружие досталось сильнейшему. Любой бы сделал то, что сделал я, даже сам Далинар.”
  
  “Разве ты не говорил мне, что отказался от этого горя?”
  
  “Да! Я вне вины!”
  
  “Тогда почему тебе все еще больно?”
  
  Амарам вздрогнул.
  
  “Убийца”, - сказал Каладин. “Ты перешел на другую сторону, чтобы обрести мир, Амарам.Но ты никогда его не получишь. Он никогда не даст его тебе”.
  
  Амарам взревел, нанося удар своими Осколочными клинками. Каладин рванулся вверх, затем — когда Амарам проходил под ним — извернулся и вернулся вниз, замахнувшись мощным захватом двумя руками. В ответ на невысказанную команду Сил превратилась в молот, который обрушился на заднюю часть доспехов Амарама.
  
  Нагрудник в стиле кирасы, который был целиком цельным, взорвался с неожиданной силой, отбросив Каладина назад по камню. Над головой прогрохотала молния. Они были полностью в тени Вечной Бури, что делало ситуацию еще более ужасной, когда он увидел, что случилось с Амарамом.
  
  Вся грудная клетка верховного принца провалилась внутрь. Не было никаких признаков ребер или внутренних органов. Вместо этого в его грудной полости пульсировал большой фиолетовый кристалл, заросший темными венами. Если он носил форму или подкладку под доспехами, она была уничтожена.
  
  Он повернулся к Каладину, сердце и легкие были заменены драгоценным камнем, который светился темным светом Одиума.
  
  “Все, что я делал”, - сказал Амарам, моргая красными глазами, - “я делал для Алеткара. Я патриот!”
  
  “Если это правда”, - прошептал Каладин, - “почему тебе все еще больно?”
  
  Амарам закричал, бросаясь на него.
  
  Каладин вырастил Сил, которая стала Клинком Осколков. “Сегодня то, что я делаю, я делаю для людей, которых ты убил. Я тот, кем стал благодаря им. ”
  
  “Я создал тебя! Я выковал тебя!” Он прыгнул на Каладина, отрываясь от земли и зависая в воздухе.
  
  И при этом он вошел во владения Каладина.
  
  Каладин бросился на Амарама. Верховный принц замахнулся, но сами ветры обвились вокруг Каладина, и он предвидел атаку. Он метнулся в сторону, едва избежав одного клинка. Потоки ветра пронеслись мимо него, когда он увернулся от другого на волосок.
  
  Сил превратилась в копье в его руке, идеально повторяя его движения. Он развернулся и ударил ее о драгоценный камень в сердце Амарама. Аметист треснул, и Амарам заколебался в воздухе — затем упал.
  
  Два осколочных клинка растворились в тумане, когда верховный принц пролетел около двадцати футов и врезался в землю.
  
  Каладин поплыл к нему вниз. “Десять копий отправляются на битву, ” прошептал он, “ и девять разбиваются. Эта война выковала то, которое осталось?" Нет, Амарам. Все, что сделала война, это определила копье, которое не сломается. ”
  
  Амарам поднялся на колени, завывая звериным звуком и прижимая к груди мерцающий драгоценный камень, который погас, погрузив местность во тьму.
  
  Каладин! Сил закричала в сознании Каладина.
  
  Он едва увернулся, когда двое Слившихся пронеслись мимо, их копья едва не миновали его грудь. Еще двое вошли слева, один справа. Асикст отнес неповоротливого Сплавленного назад, спасенного от ударов Каладина.
  
  Они отправились за друзьями. Казалось, Слитые поняли, что их лучший способ остановить Далинара - это сначала убрать Каладина с поля боя.
  
  
  * * *
  
  
  Ренарин задыхался, когда грозовой удар обрушился, сокрушая дома при падении, но также отламывая ему руку. Он потянулся вверх оставшейся рукой, издав жалобный крик. Ренарин и его спутник — Тейлен Носитель Осколков — отрезали обе ноги по колено.
  
  Тайленец подошел и хлопнул его — осторожно — по спине вытянутой рукой. “Очень хороший бой”.
  
  “Я просто отвлек его, пока ты отрезал куски от его ног”.
  
  “Ты хорошо поработал”, - сказал тайлен. Он кивнул в сторону грозового удара, который встал на колени, затем поскользнулся. “Как закончить?”
  
  Оно будет бояться тебя! Сказала Глис изнутри Ренарина. Оно исчезнет. Сделай так, чтобы оно исчезло.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Ренарин тайлену, затем осторожно выбрался на улицу и поднялся на уровень выше, чтобы лучше видеть голову грозового удара.
  
  “Итак … Глис?” спросил он. “Что мне делать?”
  
  Свет. Ты заставишь его уйти со светом.
  
  Существо подтянулось по обломкам разрушенного здания.Камень потерся о камень, когда его огромная клиновидная голова повернулась к Ренарину.Глубоко посаженные расплавленные глаза затрепетали, как потрескивающий огонь.
  
  Это было больно. Это могло быть больно.
  
  Это пройдет! Глис пообещала, взволнованная, как всегда.
  
  Ренарин поднял кулак и призвал Штормсвет. Он засветился как мощный луч. И …
  
  Красные расплавленные глаза померкли перед этим светом, и существо успокоилось с последним гаснущим вздохом.
  
  Его тайленский спутник приблизился с тихим звоном тарелок. “Хорошо.Превосходно!”
  
  “Иди, помоги с битвой”, - сказал Ренарин. “Мне нужно лично открыть Врата Клятвы”. Мужчина повиновался без вопросов, выбежав на главную улицу, ведущую к Древнему кварталу.
  
  Ренарин задержался у этого каменного трупа, обеспокоенный. Я должен был умереть. Я видел , как я умирал....
  
  Он покачал головой, затем направился пешком к верхней части города.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан, Вуаль и Радиант держались за руки в кольце. Трое текли, меняя лица, сливая личности. Вместе они собрали армию.
  
  Теперь оно умирало.
  
  Огромное разнообразие Слитых организовало врага. Эти отказались быть отвлеченными. Хотя Вейл, Шаллан и Радиант создали копии самих себя — чтобы уберечь настоящих от нападения — они тоже погибли.
  
  Колеблется. Штормсвет на исходе.
  
  Мы зашли слишком далеко, думали они.
  
  Трое Слившихся приближались, прорубаясь сквозь умирающие иллюзии, маршируя сквозь испаряющийся Штормсвет. Люди падали на колени и отходили, пыхтя.
  
  “Мммм...” Сказал Узор.
  
  “Устала”, - сказала Шаллан, ее глаза были сонными.
  
  “Удовлетворен”, - с гордостью сказал Радиант.
  
  “Беспокоюсь”, - сказала Вуаль, глядя на Слитого.
  
  Они хотели двигаться. Должны были двигаться. Но было больно смотреть, как их армия гибнет и превращается в ничто.
  
  Одна фигура не растаяла, как остальные. Женщина с черными как смоль волосами, которые не были заплетены в обычные косы. Их развеяло ветром, когда она встала между врагом и Шаллан, Сияющей и Вуалью. Земля стала глянцевой, поверхность камня, Отливающего Душой, превратилась в масло. Вуаль, Шаллан и Радиант могли мельком увидеть это в Когнитивной Сфере. Это изменилось так легко. Как Джасне это удалось?
  
  Ясна Соул выбросила искру из воздуха, воспламенив масло и разбросав поле пламени. Слившиеся подняли руки перед своими лицами, отступая назад.
  
  “Это должно дать нам несколько мгновений”. Джаснах повернулась к Радиант, Вуали и Шаллан. Она взяла Шаллан за руку, но Шаллан дрогнула, затем отстранилась. Джаснах замерла, затем повернулась к Вуали.
  
  “Здесь”, - сказала Радиант, уставшая, с трудом поднимаясь на ноги. Она была единственной, кого Джасна могла чувствовать. Она сморгнула слезы. “Ты ... настоящая?”
  
  “Да, Шаллан. Ты хорошо поработала здесь”. Она коснулась руки Радианта, затем посмотрела на Сплавленных, которые, несмотря на жару, отважились подойти к кострам. “Проклятие. Возможно, мне следовало вместо этого открыть яму под ними”.
  
  Шаллан вздрогнула, когда последний из ее армии — подобно осколкам света заходящего солнца — исчез. Джаснах протянула драгоценный камень, который Сияющий выпил много.
  
  Войска Амарама снова начали выстраиваться в шеренги.
  
  “Пойдем”, - сказала Джаснах, отводя Вуаль обратно к стене, где из самого камня росли ступени.
  
  “Передача душ?” Спросила Шаллан.
  
  “Да”. Джаснах ступила на первый, но Шаллан не последовала за ней.
  
  “Мы не должны были игнорировать это”, - сказала Радиант. “Мы должны были практиковать это”. Она скользнула — на мгновение — к просмотру Шейдсмара. Бусины перекатывались и вздымались под ней.
  
  “Не слишком далеко”, - предупредила Джасна. “Ты не можешь перенести свое физическое "я" в этот мир, как я когда-то предполагала, но здесь есть вещи, которые могут полакомиться твоим разумом”.
  
  “Если я захочу сотворить Дух в воздухе. Как?”
  
  “Избегай воздуха, пока не будешь практиковаться дальше”, - сказала Джаснах. “Это удобно, но трудно контролировать. Почему бы тебе не попробовать превратить какой-нибудь камень в масло, как это сделала я? Мы можем выстрелить из него, когда будем подниматься по ступеням, и еще больше помешать врагу ”.
  
  “Я...” Так много бусин, так много спренов, плещущихся в озере, отмечавшем Тайлен-Сити. Это так ошеломляюще.
  
  “С обломками возле стены будет проще, чем с самой землей”, - сказала Джаснах, “поскольку ты сможешь рассматривать эти камни как отдельные единицы, в то время как земля воспринимает себя как единое целое”.
  
  “Это слишком”, - сказала Шаллан, вокруг нее кружились спрены истощения. “Я не могу, Джаснах. Прости”.
  
  “Все хорошо, Шаллан”, - сказала Джаснах. “Я просто хотела посмотреть, как мне показалось, что ты вызывала Душу, чтобы придать вес своим иллюзиям. Но тогда у концентрированного Штормсвета есть слабая масса. В любом случае, вверх по ступеням, дитя.”
  
  Лучезарная начала подниматься по каменным ступеням. Позади Джаснах махнула рукой в сторону приближающихся Сплавленных — и камень сформировался из воздуха, полностью окутав их.
  
  Это было великолепно. Любой, кто увидел бы это только в физическом Мире, был бы впечатлен, но Радиант увидел гораздо больше. Абсолютное командование и уверенность Джаснах. Штормсвет, спешащий исполнить ее волю. Сам воздух, реагирующий, как будто на голос самого Бога.
  
  Шаллан ахнула от изумления. “Оно подчинилось. Воздух подчинился твоему призыву трансформироваться. Когда я попытался внести одно маленькое изменение в палочку, оно отказало ”.
  
  “Вызывание души - это практикуемое искусство”, - сказала Джаснах. “Вверх, вверх. Продолжай идти”.Она срезала ступеньки, пока они шли.“Помни, ты не должен приказывать камням, поскольку они более упрямы, чем люди.Используй принуждение. Говори о свободе и передвижении. Но чтобы газ стал твердым, ты должен навязать дисциплину и волю. Каждая Сущность отличается, и каждая предлагает преимущества и недостатки при использовании в качестве основы для Заклинания Душ ”.
  
  Джаснах оглянулась через плечо на собирающуюся армию. “И, возможно ... это тот случай, когда лекция нежелательна. Со всеми моими жалобами на то, что мне не нужны подопечные, можно подумать, я смогу не давать людям наставлений в неподходящее время. Продолжай двигаться. ”
  
  Чувствуя себя измученными, Вейл, Шаллан и Радиант поплелись вверх и, наконец, достигли вершины стены.
  
  
  * * *
  
  
  После того, как Ренарину было так тяжело подняться, чтобы сразиться с подземельем — он провел, казалось, целую вечность, зажатый в толпе людей, — он ожидал, что придется потрудиться, чтобы преодолеть последнее расстояние до Врат Клятвы. Однако теперь люди двигались быстрее. Те, что наверху, должно быть, очистили улицы, скрывшись во многих храмах и зданиях в Королевском квартале.
  
  Он мог двигаться в потоке людей. Около верхнего яруса он заскочил в здание и прошел к задней части, мимо нескольких сгрудившихся посетителей. Большинство зданий здесь были одноэтажными, поэтому он использовал Glys, чтобы прорезать отверстие в крыше. Затем он выдолбил несколько опор для рук в каменной стене и забрался наверх.
  
  По ту сторону он смог попасть на улицу, ведущую к платформе Oathgateplatform. Он был ... непривычен к возможности делать подобные вещи.Не только используя Клинок Осколков, но и проявляя физическую активность. Он всегда боялся своих припадков, всегда беспокоился, что момент силы мгновенно превратится в момент инвалидности.
  
  Живя так, ты научился держаться в стороне. На всякий случай. У него давно не было приступов. Он не знал, было ли это просто совпадением — они могли быть нерегулярными — или они были исцелены, как и его плохое зрение. Действительно, он все еще видел мир иначе, чем все остальные. Он все еще нервничал, разговаривая с людьми, и не любил, когда к нему прикасались. Все остальные видели друг в друге то, чего он никогда не мог понять. Столько шума и разрушений, и люди разговаривают, и взывают о помощи, и сопят, и бормочут, и шепчут, все это похоже на жужжание, на жужжание.
  
  По крайней мере, здесь, на этой улице возле Клятвенных Врат, толпы поубавились. Почему это было? Разве они не устремились бы сюда, надеясь на спасение? Почему …
  
  Ох.
  
  Дюжина Слившихся парила в небе над вратами Врат, копья официально держали перед собой, под ними развевалась одежда.
  
  Двенадцать. Двенадцать.
  
  Это, сказала Глис, было бы плохо.
  
  Движение привлекло его внимание: молодая девушка стояла в дверном проеме и махала ему. Он подошел, беспокоясь, что Слитые нападут на него.Будем надеяться, что его Штормсвет, который он в основном использовал, сражаясь с подземельем, был недостаточно ярким, чтобы вызвать их гнев.
  
  Он вошел в здание, еще одно одноэтажное строение с большой открытой комнатой спереди. Оно было занято десятками писцов и слуг, многие из которых сгрудились вокруг перекладины. Дети, которых он не мог видеть, толпились в задних комнатах, но он мог слышать их хныканье.И он слышал царапанье, царапанье, царапанье тростника по бумаге.
  
  “О, благослови Всемогущий”, - сказала Светлость Тешав, появляясь из толпы людей. Она потянула Ренарина глубже в комнату. “У тебя есть какие-нибудь новости?”
  
  “Мой отец послал меня сюда, чтобы помочь”, - сказал Ренарин. “Светлость, где генерал Хал и ваш сын?”
  
  “В Уритиру”, - сказала она. “Они вернулись, чтобы собрать силы, но затем … Светлый Лорд, на Уритиру было нападение. Мы пытались получить информацию через spanreed. Похоже, что ударная группа какого-то рода прибыла с наступлением Вечной Бури ”.
  
  “Светлость!” Позвал Кадаш. “Переписка с писцами Себариала снова отвечает. Они приносили извинения за долгую задержку. Себариал отступил, следуя команде Аладара, на верхние уровни. Он подтверждает, что нападавшие - паршмены.”
  
  “Клятвенные врата?” С надеждой спросил Ренарин. “Могут ли они добраться до них и открыть путь сюда?”
  
  “Маловероятно. Враг удерживает плато”.
  
  “У наших армий преимущество при Уритиру, принц Ренарин”, - сказал Тешава. “Отчеты сходятся в том, что ударные силы противника не настолько велики, чтобы нанести нам поражение там. Очевидно, это тактика затягивания, чтобы не дать нам активировать Врата Клятвы и доставить помощь в город Тайлен ”.
  
  Кадаш кивнул. “Те, что были сплавлены над Вратами Клятвы, держались даже тогда, когда каменный монстр снаружи падал. Они знают свои приказы — не допускать активации этого устройства”.
  
  “Сияющая Малата - единственный способ для наших армий добраться до нас через врата Врат”, - сказал Тешав. “Но мы не можем связаться с ней или с кем-либо из харбрантского контингента. Враг нанес им удар первым. Они точно знали, что им нужно сделать, чтобы искалечить нас ”.
  
  Ренарин глубоко вздохнул, втягивая Штормсвет, который нес Тешав. Его сияние осветило комнату, и глаза по всему залу оторвались от спанридса, повернувшись к нему.
  
  “Портал должен быть открыт”, - сказал Ренарин.
  
  “Ваше высочество...” Сказал Тешав. “Вы не можете сражаться с ними всеми”.
  
  “Больше никого нет”. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  Поразительно, но никто не призвал его остановиться.
  
  Всю его жизнь они делали это. Нет, Ренарин. Это не для тебя. Ты не можешь этого сделать. Ты нездоров, Ренарин. Будь благоразумен, Ренарин.
  
  Он всегда был разумным. Он всегда слушал. Было чудесно и одновременно страшно осознавать, что сегодня никто этого не сделал. Спанриды продолжали чесаться, двигаясь сами по себе, не обращая внимания на происходящее.
  
  Ренарин вышел наружу.
  
  В ужасе он зашагал по улице, призывая Глис в виде Клинка Осколков. Эш подошел к пандусу, ведущему к Вратам Клятвы, Сплавленные спустились. Четверо остановились на рампе перед ним, затем сделали ему жест, похожий на асалют, напевая неистовую мелодию, которой он не знал.
  
  Ренарин был так напуган, что боялся обмочиться. Не очень благородный или храбрый, не так ли?
  
  Ах... что теперь будет? Сказала Глис, голос вибрировал в Ренарине.Что появляется?
  
  Его поразил один из припадков.
  
  Не прежние припадки, когда он слабел. Теперь у него были новые припадки, которые ни он, ни Глис не могли контролировать. В его глазах земля покрылась стеклом. Она распространялась подобно кристаллам, образуя решетки, образы, значения и пути. Картины из цветного стекла, панель за панелью.
  
  Они всегда были правы. До сегодняшнего дня — пока они не объявили, что любовь Джасны Холин потерпит крах.
  
  Он прочитал эту последнюю серию изображений на витражном стекле, затем почувствовал, что его страх отступил. Он улыбнулся. Это, казалось, смутило Слившихся, когда они отдали честь.
  
  “Тебе интересно, почему я улыбаюсь”, - сказал Ренарин.
  
  Они не ответили.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Ренарин. “Ты не пропустил ничего смешного. Я... ну, я сомневаюсь, что ты найдешь это забавным”.
  
  Свет волной вырвался из платформы Врат Клятвы. Слившийся закричал на странном языке, взмыв в воздух. Светящаяся стена расширялась от платформы Врат Клятвы кольцом, оставляя за собой светящееся остаточное изображение.
  
  Изображение исчезло, чтобы показать целое подразделение войск алети в синем Холине, стоящее на платформе Врат Клятвы.
  
  Затем, подобно Герольду из лора, человек поднялся в воздух над ними.Сияющий белым Штормсветом, бородатый мужчина нес длинное серебряное копье со странной формой перекрещивания за наконечником.
  
  Тефт.
  
  Сияющий рыцарь.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан сидела, прислонившись спиной к зубчатой стене, слушая приказы солдат. Навани дала ей Штормсвет и воду, но в данный момент ее отвлекли сообщения с Уритиру.
  
  Узор загудел сбоку от куртки Вейл. “Шаллан? Ты хорошо справилась, Шаллан. Очень хорошо”.
  
  “Почетная позиция”, - согласился Радиант. “Один против многих, и мы отстояли свои позиции”.
  
  “Дольше, чем мы должны были”, - сказала Вейл. “Мы уже были измотаны”.
  
  “Мы все еще слишком многое игнорируем”, - сказала Шаллан. “Мы становимся слишком искусными в притворстве”. Сначала она решила остаться с Джаснах, чтобы учиться. Но когда женщина восстала из мертвых, Шалланхад — вместо того, чтобы согласиться на обучение — немедленно сбежала. О чем она думала?
  
  Ничего. Она пыталась скрыть то, с чем не хотела сталкиваться.Как всегда.
  
  “Ммм...” Сказал Узор, обеспокоенно хмыкнув.
  
  “Я устала”, - прошептала Шаллан. “Тебе не нужно беспокоиться. После того, как я отдохну, я восстановлюсь и привыкну быть всего лишь одной. Я на самом деле ... на самом деле не думаю, что я настолько потерян, как был раньше ”.
  
  Джаснах, Навани и королева Фен перешептывались дальше вдоль стены.К ним присоединились генералы Тайлена, и вокруг собрались спрены страха. Оборона, по их мнению, шла плохо. Неохотно Вейл поднялась на ноги и осмотрела поле боя. Силы Амарама собирались за пределами досягаемости лука.
  
  “Мы задержали врага, - сказал Радиант, - но не победили его. Нам все еще предстоит противостоять превосходящей армии....”
  
  “Мммм...” Пронзительно, обеспокоенно произнес Образ. “Шаллан, посмотри. Дальше”.
  
  Ближе к заливу тысячи и тысячи свежих паршманских войск начали таскать лестницы со своих кораблей, чтобы использовать их в полномасштабной атаке.
  
  
  * * *
  
  
  “Скажи людям, чтобы они не преследовали тех, кто Слился”, - сказал Ренарин Лопену.“В первую очередь нам нужно удержать Врата Клятвы”.
  
  “Достаточно хорошо, конечно”, - сказал Лопен, взмывая в небо и отправляясь передать приказ Тефту.
  
  Сплавленный столкнулся с Четвертым мостом в воздухе над городом. Эта группа врагов казалась более искусной, чем те, которых Ренарин видел внизу, но они не столько сражались, сколько защищались. Они постепенно переносили столкновение все дальше за пределы города, и Ренарин беспокоился, что они намеренно отводили мост на четыре пути от Врат Клятвы.
  
  Подразделение Алети вошло в город под крики похвалы и радости окружающих людей. Две тысячи человек мало что могли бы сделать, если бы к битве присоединились те паршмены снаружи, но это было начало — плюс, генерал Хал привел не одного, а трех носителей Осколков. Ренарин сделал все возможное, чтобы объяснить ситуацию в городе, но ему было неловко говорить кхалам, что он не знал статуса своего отца.
  
  Когда они воссоединились с Тешав — превратив ее станцию писцов в командный пункт — Рок и Лин приземлились рядом с Ренарином.
  
  “Ha!” Сказал Рок. “Что случилось с униформой? Нужна моя игла”.
  
  Ренарин опустил взгляд на свою изодранную одежду. “В меня врезался большой каменный блок. Двадцать раз. … В любом случае, ты не из тех, кто жалуется. Это твоя кровь на твоей форме?”
  
  “Это ничто!”
  
  “Нам пришлось нести его до самых Врат Клятвы”, - сказала Лин. “Мы пытались доставить его к тебе, но он начал рисовать в Штормсвете сразу, как только добрался сюда”.
  
  “Каладин близко”, - согласился Рок. “Ha! Я кормлю его. Но здесь, сегодня, он накормил меня. Светом!”
  
  Камень с глазами Лин. “Бушующий Рогоед весит столько же, сколько чулл ....” Она покачала головой. “Кара будет сражаться с остальными — никому не говори, но она с детства упражняется с копьем, маленькая обманщица.Но Рок не будет сражаться, а я держу в руках копье всего несколько недель. Есть идеи, где ты хочешь нас видеть?”
  
  “Я ... эм ... на самом деле не командую или что-то в этом роде....”
  
  “Правда?” Спросила Лин. “Это твой лучший Рыцарский Лучезарный голос?”
  
  “Ha!” Рок сказал.
  
  “Думаю, я израсходовал все свое Излучение за день”, - сказал Ренарин. “Эм, я поработаю над Вратами Клятвы и приведу сюда больше войск. Может быть, вы двое могли бы спуститься вниз и помочь на городской стене, вытащить раненых с передовой?”
  
  “Хорошая идея”, - сказал Рок. Лин кивнула и улетела, но Рок задержался, а затем заключил Ренарина в очень теплые, удушающие и неожиданные объятия.
  
  Ренарин изо всех сил старался не ерзать. Это было не первое объятие, которое он перенес от Рока. Но ... штормы. Ты не должен был вот так просто хватать кого-то.
  
  “Почему?” Сказал Ренарин после объятий.
  
  “Ты выглядела как человек, которого нужно обнять”.
  
  “Уверяю вас, я никогда так не выгляжу.Но, эм, я рад, что вы, ребята, пришли. Действительно, действительно рад”.
  
  “Четвертый мост”, - сказал Рок, затем взмыл в воздух.
  
  Ренарин устроился неподалеку на нескольких ступеньках, дрожа от всего этого, но все равно ухмыляясь.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар дрейфовал в объятиях Трепета.
  
  Когда-то он верил, что в его жизни было четверо мужчин, но теперь он видел, что его сильно недооценивали. Он жил не как двое, или четверо, или шестеро мужчин — он жил как тысячи, ибо каждый день он становился кем-то немного другим.
  
  Он изменился не за один гигантский скачок, а за миллион маленьких шагов.
  
  Самое важное всегда быть следующим, думал он, дрейфуя в красном тумане. Возбуждение угрожало овладеть им, контролировать его, разорвать его на части в своем стремлении доставить ему удовольствие — дать ему что-то, чего он никогда не мог понять, было опасно.
  
  Маленькая ручка сжала руку Далинара.
  
  Он вздрогнул, глядя вниз. “L-Лифт? Тебе не следовало заходить сюда”.
  
  “Но я лучшая в посещении мест, куда мне не положено”. Она что-то вложила ему в руку.
  
  Большой рубин.
  
  Благословляю тебя.
  
  “Что это?” - спросила она. “Зачем тебе этот камень?”
  
  Далинар прищурился в туман. Ты знаешь, как мы захватим спрена, Далинар? Сказал Таравангиан. Ты соблазняешь спрена чем-то, что ему нравится. Ты даешь ему что-то знакомое, чтобы привлечь его ...
  
  Нечто, что ему глубоко знакомо.
  
  “Шаллан видела одного из Несозданных в башне”, - прошептал он. “Когда она приблизилась, ей стало страшно, но я не думаю, что Трепет охватывает так, как это было раньше. Видишь ли, победить это может только тот, кто глубоко, искреннепонимает это. ”
  
  Он поднял драгоценный камень над головой и — в последний раз — обнял Рилла.
  
  Война.
  
  Победа.
  
  Состязание.
  
  Вся жизнь Далинара была соревнованием: борьба от одного задания к следующему. Он смирился с тем, что сделал. Это всегда будет частью его. И хотя он был полон решимости сопротивляться, он не стал бы отбрасывать то, чему научился. Сама эта жажда борьбы — борьбы, победы — также подготовила его к отказу от Одиума.
  
  “Спасибо тебе”, - снова прошептал он Триллу, “за то, что дал мне силу, когда я в ней нуждался”.
  
  Трепет теснился вокруг него, воркуя и ликуя от его похвалы.
  
  “Теперь, старый друг, пришло время отдохнуть”.
  
  * * *
  
  Продолжай двигаться.
  
  Каладин уклонялся и плел, избегая одних ударов, исцеляясь от других.
  
  Отвлекай их.
  
  Он попытался подняться в небеса, но восемь Слившихся роились вокруг него, сбивая его обратно с ног. Он ударился о каменную землю, затем отбросил себя в сторону, подальше от колющих копий или сокрушающих дубинок.
  
  На самом деле не может сбежать.
  
  Он должен был привлечь их внимание. Если бы ему удалось ускользнуть, все они обратились бы против Далинара.
  
  Тебе не обязательно побеждать их. Ты просто должен продержаться достаточно долго.
  
  Он уклонился вправо, скользя в нескольких дюймах над землей. Но один из неповоротливых Слитых — теперь с ним сражались четверо — схватил его за ногу. Она сбила его с ног, затем на ее руках вырос панцирь, угрожая приковать Каладина к земле.
  
  Он отшвырнул ее, но другой схватил его за руку и отшвырнул в сторону. Летящие снизились, и пока он отражал их копья Силовым Щитом, его бок пульсировал от боли. Исцеление теперь продвигалось все медленнее.
  
  Двое других Слившихся пронеслись мимо, подбирая близлежащие драгоценные камни, оставляя Каладин во все расширяющемся кольце тьмы.
  
  Просто выиграй время. Далинару нужно время.
  
  Сил пела в его голове, когда он развернулся, формируя копье и вонзая его в грудь одного из громадин. Они могли зажить, если только ты не ударил их точно в нужное место грудины, а он промахнулся.Итак, он превратил Сил в меч и — оружие, все еще вонзенное в грудь Слитой Женщины, — пронесся вверх через голову, выжигая ей глаза. Еще один Громадный Сплавленный замахнулся, но когда он попал — дубинка была частью реального тела твари — Каладин использовал большую часть своего оставшегося Штормсвета, чтобы взмахнуть этим человеком вверх, врезавшись в Сплавленного сверху.
  
  Другой ударил его сбоку, заставив откатиться. Красная молния пронеслась над головой, когда он остановился на спине. Он немедленно призвал Сил как копье, направленное прямо вверх. Это пронзило Плавящегося, который упал вниз, чтобы напасть на него, расколов его грудину изнутри, заставив его глаза гореть.
  
  Другой схватил его за ногу и приподнял, затем швырнул лицом на землю. Это выбило у Каладина дыхание. Чудовищный Сросшийся наступил покрытой панцирем ногой ему на спину, раздробив ребра. Каладин закричал, и хотя Штормовой свет исцелил все, что мог, его остатки затрепетали внутри.
  
  Затем вышел.
  
  За спиной Каладина раздался внезапный звук, похожий на шум несущегося воздуха, сопровождаемый воплями боли. Слитый отшатнулся назад, бормоча что-то в быстром, тревожном ритме. Затем, что примечательно, оно развернулось и побежало.
  
  Каладин повернулся, оглядываясь назад. Он больше не мог разглядеть Далинарана, но сам туман начал колыхаться. Вздымаясь и пульсируя, он метался, словно подхваченный мощным ветром.
  
  Еще больше Слившихся убежало. Этот вой становился все громче, и туман, казалось, взревел — тысячи лиц вытянулись из него, рты открылись в агонии. Их снова прижали друг к другу, как крыс, которых дернули за хвосты.
  
  Красный туман взорвался, исчезая. Все погрузилось во тьму, а шторм над головой все усиливался.
  
  Каладин обнаружил, что лежит сломленный на земле. Штормсвет исцелил его жизненно важные функции; его органы, вероятно, будут целы, хотя из-за сломанных костей он задыхался от боли, когда пытался сесть. Сферы вокруг были тусклыми, и темнота помешала ему определить, жив ли Далинар.
  
  Туман полностью рассеялся. Это казалось хорошим знаком. И в темноте Каладин смог разглядеть что-то, несущееся со стороны города. Ярко-белые огни, летящие в воздухе.
  
  Неподалеку раздался скребущий звук, а затем в темноте замерцал фиолетовый свет. Тень, спотыкаясь, поднялась на ноги, темно-фиолетовый свет живо пульсировал в ее грудной клетке, которая была пуста, если не считать этого драгоценного камня.
  
  Пылающие красные глаза Амарама осветили искаженное лицо: его челюсть была сломана при падении, а драгоценные камни выступали по бокам лица под нелепыми углами, из-за чего челюсть безвольно свисала изо рта, а по бокам текла слюна. Он, спотыкаясь, направился к Каладину, сердце из драгоценного камня пульсировало светом. В его руке сформировался Осколочный Клинок. Тот самый, который так давно убил друзей Каладина.
  
  “Амарам”, - прошептал Каладин. “Я вижу, кто ты. Кем ты всегда был”.
  
  Амарам попытался заговорить, но из его отвисшей челюсти вылетели только слюна и хрипы. Каладина поразило воспоминание о том, как он впервые увидел верховного лорда в Hearthstone. Такой высокий и храбрый. Казалось бы, идеальный.
  
  “Я увидел это в твоих глазах, Амарам”, - прошептал Каладин, когда оболочка человека, спотыкаясь, подошла к нему. “Когда ты убил Кореба, Хаба и других моих друзей.Я видел, какую вину ты испытывал. Он облизал губы. “Ты пытался сломать меня как раба. Но тебе это не удалось. Они спасли меня”.
  
  Может быть, пришло время кому-нибудь спасти тебя, сказала Сил в Шейдсмаре. Но кто-то уже это сделал.
  
  Амарам высоко поднял Осколочный клинок.
  
  “Четвертый мост”, - прошептал Каладин.
  
  Стрела вонзилась в голову Амарама сзади, пройдя прямо через череп и вылетев из его нечеловеческого рта. Амарам шагнул вперед, выронив свой Осколочный клинок, стрела застряла у него в голове. Он издал сдавленный звук, затем развернулся как раз вовремя, чтобы поймать еще одну стрелу прямо в грудь — прямо через мерцающее сердце из драгоценного камня.
  
  Аметист взорвался, и Амарам рухнул грудой обломков рядом с Каладином.
  
  Светящаяся фигура стояла на каком-то обломке позади, держа Огромный лук Амарама. Оружие, казалось, было под стать скале, высокое и блестящее, маяк в темноте.
  
  Красные глаза Амарама потускнели, когда он умирал, и у Каладина появилось отчетливое впечатление темного дыма, выходящего из его тела. Рядом с ним сформировались два осколочных клинка и со звоном ударились о камень.
  
  
  * * *
  
  
  Солдаты расчистили место для Радианта на стене, готовясь к вражеской атаке. Армия Амарама построилась в штурмовые шеренги, в то время как паршмен нес лестницы, готовый к атаке.
  
  Было трудно ступить на стену, не раздавив спрена страха.Тайленс шепотом рассказывал о доблести Алети в битве, вспоминая истории вроде того, как Хамадин и его пятьдесят человек противостояли десяти тысячам веденов. Это была первая битва, которую тайленцы увидели за поколение, но удары Амарама были закалены постоянной войной на Разрушенных Равнинах.
  
  Они смотрели на Шаллан, как будто она могла спасти их. Сияющие Рыцари были единственным преимуществом, которое было у этого города. Их лучшая надежда на выживание.
  
  Это ужаснуло ее.
  
  Армии начали атаковать стену. Без паузы, без передышки. Одиум будет продолжать давить на эту стену столько, сколько потребуется, чтобы взломать Тайленсити. Жаждущие крови мужчины, контролируемые …
  
  Огни в их глазах начали гаснуть.
  
  Затянутое тучами небо делало это безошибочным. По всему полю краснота исчезла из глаз солдат Амарама. Многие немедленно упали на колени, их вырвало на землю. Другие спотыкались, удерживая себя прямо, опираясь на копья. Из них словно высосали саму жизнь — и это было так резко и неожиданно, что Шаллан пришлось несколько раз моргнуть, прежде чем ее разум признал, что — да — это произошло.
  
  Вдоль стены раздались радостные крики, когда Слившиеся необъяснимым образом отступили к кораблям. Паршмены бросились вдогонку, как и многие из солдат Амарама — хотя некоторые просто лежали на разбитых камнях.
  
  Летаргически черная буря утихла, пока не превратилась в простое облачное пятно, переливающееся сонными красными молниями. Наконец он прокатился по острову — бессильный, лишенный ветра — и исчез на востоке.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин выпил Штормсвет из драгоценных камней Лопена.
  
  “Тебе повезло, что Рогоед искал тебя, гон”, - сказал Лопен. “Остальные из нас думали, что мы просто подеремся, понимаешь?”
  
  Каладин взглянул на Рока, который стоял над телом Амарама, глядя вниз, вяло держа в одной руке огромный лук. Как он его натянул?Штормсвет даровал большую выносливость, но это не сильно улучшило силу.
  
  “Вау”, - сказал Лопен. “Ганчо! Смотри!”
  
  Облака поредели, и сквозь них пробился солнечный свет, осветив каменное поле. Недалеко от него на коленях стоял Далинар Холин, сжимая в руках большую руби, которая светилась тем же странным призрачным светом, что и Сплавленный. Девушка Тереши стояла, положив свою миниатюрную руку ему на плечо.
  
  Терновник плакал, баюкая драгоценный камень.
  
  “Далинар?” Обеспокоенный Каладин подбежал к нему. “Что случилось?”
  
  “Все кончено, капитан”, - сказал Далинар. Затем он улыбнулся. Так это были слезы радости? Почему он казался таким опечаленным? “Все кончено”.
  
  
  121. Идеалы
  
  
  
  Каждый мужчина, осознав, что ему недостает правды, обязан искать ее.
  
  Из "Пути королей", постскриптум
  
  
  Моаш обнаружил, что легко перейти от убийства людей к разбору завалов.
  
  Он использовал кирку, чтобы раскалывать куски упавшего камня в бывшем восточном крыле дворца Холинар, разбивая упавшие колонны, чтобы их могли унести другие рабочие. Пол неподалеку все еще был красным от засохшей крови.Именно там он убил Элокара, и его новые хозяева приказали кровь не убирать. Они утверждали, что смерть короля - это то, к чему следует относиться с почтением.
  
  Разве Моаш не должен был испытывать удовольствие? Или, по крайней мере, удовлетворение? Вместо этого, убийство Элокара только заставило его почувствовать ... холод. Как человек, который прошел пешком половину Рошара с караваном упрямых чуллов. На вершине последнего холма ты не почувствовал удовлетворения. Ты просто почувствовал усталость. Может быть, это чувство облегчения от того, что все сделано.
  
  Он ударил киркой по упавшей колонне. Ближе к концу битвы за Холинар удар грома разрушил большую часть восточной галереи дворца. Теперь рабы-люди работали, убирая мусор. Остальные часто разражались плачем или работали, согнув плечи.
  
  Моаш покачал головой, наслаждаясь мирным ритмом постукивания киркой по камню.
  
  Мимо прошагал Сплавленный, покрытый панцирной броней, такой же блестящей и зловещей, как доспехи Осколков. Их было девять орденов. Почему не десять?
  
  “Вон там”, - сказал Сплавленный через интерпретатор. Он указал на участок стены. “Сломай это”.
  
  Моаш вытер лоб, нахмурившись, когда другие рабы начали там работу. Зачем разрушать эту стену? Разве это не было бы необходимо для восстановления этой части дворца?
  
  “Любопытно, человек?”
  
  Моаш подскочил, пораженный, обнаружив фигуру, парящую над сломанной решеткой, закутанную в черное. Леди Лешви все еще навещала Моаша, человека, который убил ее. Она была важной персоной среди певцов, но не в смысле высшего принца. Скорее, как полевой капитан.
  
  “Полагаю, я любопытен, Древний Певец”, - сказал Моаш. “Есть ли причина, по которой ты разбираешь эту часть дворца? Больше, чем просто для того, чтобы расчистить завалы?”
  
  “Да. Но тебе пока не нужно знать почему”.
  
  Он кивнул, затем вернулся к своей работе.
  
  Она напевала в ритме, который он ассоциировал с удовлетворением. “Твоя страсть делает тебе честь”.
  
  “У меня нет страсти. Просто оцепенение”.
  
  “Ты отдал ему свою боль. Он вернет ее, человек, когда тебе это понадобится”.
  
  Это было бы прекрасно, пока он мог забыть выражение предательства, которое он увидел в глазах Каладина.
  
  “Хнанан желает поговорить с тобой”, - сказал древний. Имя на самом деле не было словом. Это был скорее приглушенный звук с особыми ритмами. “Присоединяйся к нам, возлюбленный”.
  
  Она улетела. Моаш отложил кирку и последовал за ней более обыденным способом, обогнув переднюю часть дворца. Оказавшись вдали от кирки и грохота камней, он услышал рыдания и хныканье. Только самые обездоленные люди укрывались здесь, в разрушенных зданиях рядом с дворцом.
  
  В конце концов, их поймали бы и отправили на рабочие фермы. Однако пока великий город был местом воплей и сердечной боли. Люди думали, что миру пришел конец, но они были правы лишь наполовину. Их мир пришел.
  
  Он вошел во дворец без помех и начал подниматься по лестнице. Фьюседу не нужна была охрана. Убить их было трудно, и даже если бы ты преуспел, они просто возродились бы при следующем Вечном Шторме, предполагая, что найдется желающий паршман, который возьмет на себя это бремя.
  
  Возле королевских покоев Моаш прошел мимо двух слипшихся книг для чтения в alibrary. Они сняли свои длинные плащи, плавая босыми ногами, выглядывающими из свободных, колышущихся брюк, носками вниз. Однажды он обнаружил Хнанан за королевским балконом, парящей в воздухе, ее шлейф развевался на ветру внизу.
  
  “Древний певец”, - сказал он с балкона.Хотя Хнанан была эквивалентом верховного принца, они не требовали, чтобы Моаш кланялся даже ей. Очевидно, убив одного из их лучших бойцов, он заслужил определенный уровень уважения.
  
  “Ты хорошо справился”, - сказала она на алети, ее голос был с сильным акцентом.“Ты сразил короля в этом дворце”.
  
  “Король или раб, он был врагом мне и моим”.
  
  “Я называла себя мудрой”, - сказала она, - “и чувствовала гордость за то, что Лешви выгнал тебя. В течение многих лет мой брат, сестра и я будем хвастаться тем, что выбрали тебя.” Она посмотрела на него. “У Одиума есть приказ для тебя.Это редкость для человека”.
  
  “Произнеси это”.
  
  “Ты убил короля”, - сказала она, доставая что-то из ножен под своей одеждой. Странный нож с сапфиром, вделанным в рукоять.Оружие было из яркого золотистого металла, такого легкого, что казалось почти белым.“Ты бы сделал то же самое с богом?”
  
  
  * * *
  
  
  Навани вышла через отверстие для вылазки в городской стене Тайлена и побежала через изрытое поле, не обращая внимания на призывы солдат, которые бросились за ней. Она ждала столько, сколько было разумно, чтобы позволить вражеской армии отступить.
  
  Далинар шел с помощью Лопена и капитана Каладина, по одному под каждой рукой. Он буксировал струи выхлопных газов, как рой. Навани все равно заключила его в крепкие объятия. Он был Терновником. Он бы пережил сильный удар.
  
  Каладин и Лопен парили поблизости. “Он мой”, - сказала она им.
  
  Они кивнули и не двинулись с места.
  
  “Людям внутри нужна ваша помощь”, - сказала она. “Я справлюсь с ним, мальчики”.
  
  Наконец они улетели, и Навани попыталась пролезть под рукой Далинара. Он покачал головой, все еще держа ее в объятиях, держа в одной руке большой камень, завернутый в его пальто, и прижимая его к ее спине. Что это было?
  
  “Кажется, я знаю, почему вернулись воспоминания”, - прошептал он. “Одиум должен был заставить меня вспомнить, как только я столкнусь с ним. Мне нужно было снова научиться стоять на ногах. Вся моя боль за последние два месяца была благословением”.
  
  Она держалась за него на том открытом каменном поле, разбитом ударами грома, усеянном мужчинами, которые вопили в пустое небо, крича о том, что они сделали, требуя объяснить, почему их бросили.
  
  Далинар сопротивлялся попыткам Навани оттащить его к стене. Вместо этого, со слезами на глазах, он поцеловал ее. “Спасибо, что вдохновляешь меня”.
  
  “Вдохновляет тебя?”
  
  Он отпустил ее и поднял руку, на которой были часы и обезболивающее, которые она ему подарила. Оно с треском открылось, обнажив драгоценные камни. “Это напомнило мне”, - сказал он. “О том, как мы создаем фабрики”.
  
  Он вяло развернул свою форменную куртку, на которой висел большой рубин.Он светился причудливым светом, глубоким и темным. Каким-то образом, мне показалось, что Бетри пытается притянуть к себе свет .
  
  “Я хочу, чтобы ты сохранил это для меня”, - сказал Далинар. “Изучи это. Выясни, почему именно этот драгоценный камень был способен удерживать один из Не Изготовленных.Но не разбивай его. Мы не смеем выпустить это снова ”.
  
  Она прикусила губу. “Далинар, я видела нечто подобное раньше. Гораздо меньше, похоже на сферу”. Она посмотрела на него. “Гавилар сделал это”.
  
  Далинар коснулся камня голым пальцем. Глубоко внутри него, казалось, что-то зашевелилось. Действительно ли он запер в этой штуковине всего Несозданного целиком?
  
  “Изучи это”, - повторил он. “А пока я хочу, чтобы ты сделала кое-что еще, дорогая. Что-нибудь нетрадиционное, возможно, неудобное”.
  
  “Что угодно”, - сказала она. “Что это?”
  
  Далинар встретился с ней взглядом. “Я хочу, чтобы ты научил меня читать”.
  
  
  * * *
  
  
  Все начали праздновать. Шаллан, Радиант и Вуаль только что расположились на дорожке к стене, возвращаясь к камню.
  
  Радиант беспокоился, что они оставят город без защиты в своих мечтах. И что стало с врагом, который сражался на улицах? Защитники должны были убедиться, что это не было тщательно продуманным маневром.
  
  Вейл беспокоился о мародерстве. Город в хаосе часто доказывал, каким диким он может стать. Вейл хотел быть на улицах, выискивая людей, которых можно было ограбить, и убеждаясь, что о них заботятся.
  
  Шаллан хотела спать. Она чувствовала себя … слабее... более уставшей, чем двое других.
  
  Джаснах приблизилась по дорожке вдоль стены, затем наклонилась рядом с ней.“Шаллан? Ты в порядке?”
  
  “Просто устала”, - солгала Вейл. “Ты не представляешь, насколько это было утомительно, Светлость. Я бы не отказался от чего-нибудь покрепче”.
  
  “Я подозреваю, что это мало помогло бы”, - сказала Джаснах, вставая. “Отдохни здесь еще немного. Я хочу быть абсолютно уверена, что враг не возвращается”.
  
  “Я клянусь быть лучше, Светлость”, - сказала Радиант, беря Джаснах за руку.“Я хочу исполнить свой долг подопечного — учиться и не переставать, пока ты не решишь, что я готов. Я больше не сбегу. Я понял, что мне еще очень далеко идти”.
  
  “Это хорошо, Шаллан”. Джаснах отошла.
  
  Шаллан. Кто... кто я ...? Она настаивала, что скоро ей станет лучше, но, похоже, этого не происходило.Она ждала ответа, уставившись в пустоту, пока Навани не подошла и не опустилась на колени рядом с ней. Позади Далинар принял почтительный поклон от королевы Фен, затем поклонился в ответ.
  
  “Штормы, Шаллан”, - сказала Навани. “Ты выглядишь так, словно едва можешь держать глаза открытыми. Я доставлю тебе паланкин до верхних пределов города”.
  
  “Клятвенные Врата, скорее всего, забиты”, - сказал Радиант. “Я бы не стал занимать место у других, которые могут быть в большей нужде”.
  
  “Не будь глупой, дитя”, - сказала Навани, затем обняла ее. “Ты, должно быть, через столько прошла. Дэв, ты не мог бы достать паланкин для Светлости Давара?”
  
  “Мои собственные ноги достаточно хороши”, - сказала Вуаль, свирепо глядя на писца, который поспешил подчиниться Навани. “Я сильнее, чем ты думаешь — без обид, Светлость”.
  
  Навани поджала губы, но затем ее отвлек разговор Далинара и Фен; они планировали написать азиш и объяснить, что произошло. Вуаль полагала, что он справедливо беспокоился о том, что сегодняшние события распространятся как слухи о предательстве Алети. Штормы, если бы ее самой здесь не было, она бы поддалась искушению поверить им. Не каждый день целая армия выходила из-под контроля.
  
  Лучезарная решила, что они могут отдохнуть десять минут. Шаллан приняла это, откинув голову назад к стене. Паря …
  
  “Шаллан?”
  
  Этот голос. Она открыла глаза и увидела Адолина, карабкающегося к ней через стену. Он немного поскользнулся, когда упал на колени рядом с ней, затем поднял руки — только для того, чтобы заколебаться, как будто столкнулся с чем-то очень хрупким.
  
  “Не смотри на меня так”, - сказала Вейл. “Я не какой-то хрупкий кусочек кристалла”.
  
  Адолин сузил глаза.
  
  “Воистину”, - сказал Радиант. “Я такой же солдат, как и люди на вершине этой стены.Относись ко мне — не в очевидных отношениях — так же, как ты относился бы к ним”.
  
  “Шаллан...” Сказал Адолин, беря ее за руку.
  
  “Что?” Спросила Вуаль.
  
  “Что-то не так”.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Радиант. “Эта битва полностью измотала нас всех”.
  
  Адолин заглянул ей в глаза. Она истекала кровью от одного, к другому и обратно. Мгновение Вуали. Мгновение Сияния. Шаллан заглядывала сквозь—
  
  Рука Адолина крепче сжала ее руку.
  
  У Шаллан перехватило дыхание. Вот, подумала она. Это тот самый. Это тот, кем я являюсь.
  
  Он знает.
  
  Адолин расслабился, и впервые она заметила, насколько изодрана его одежда. Она подняла безопасную руку к губам. “Адолин, с тобой все в порядке?”
  
  “О!” Он посмотрел вниз на свою разорванную форму и исцарапанные руки. “Это не так плохо, как кажется, Шаллан. Большая часть крови не моя. Ну, я имею в виду, я предполагаю, что это так. Но я чувствую себя лучше ”.
  
  Она обхватила его лицо свободной рукой. “Лучше бы у тебя не было слишком много шрамов. Я ожидаю, что ты останешься красивым, да будет тебе известно”.
  
  “Я почти не ранен, Шаллан. Ренарин добрался до меня”.
  
  “Тогда ничего, если я сделаю это?” Спросила Шаллан, обнимая его. Он ответил, крепко прижимая ее к себе. От него пахло потом и кровью — не самый приятный запах, но это был он, а она была Шаллан.
  
  “Как ты?” - спросил он. “Правда?”
  
  “Устал”, - прошептала она.
  
  “Ты хочешь паланкин...”
  
  “Все продолжают спрашивать об этом”.
  
  “Я мог бы отнести тебя наверх”, - сказал он, затем отстранился и ухмыльнулся. “Конечно, ты Лучезарная. Так, может быть, ты могла бы нести меня вместо этого? Я уже прошел весь путь до вершины города и однажды спустился обратно....”
  
  Шаллан улыбалась, пока дальше по стене не появилась светящаяся фигура в синей одежде на зубчатой стене. Каладин с сияющими голубыми глазами устроился поудобнее, окруженный Роком и Лопеном. Солдаты на всем пути поворачивались к нему. Даже в битве с несколькими Сияющими Рыцарями было что-то особенное в том, как Каладин летал, как он двигался.
  
  Вуаль немедленно взяла верх. Она поднялась на ноги, когда Каладин зашагал вдоль стены, чтобы встретиться с Далинаром. Что случилось с его ботинками?
  
  “Шаллан?” Спросил Адолин.
  
  “Паланкин звучит великолепно,” сказала Вейл. “Спасибо”.
  
  Адолин покраснел, затем кивнул и зашагал к одной из лестничных клеток, ведущих в город.
  
  “Ммм...” Сказал Узор. “Я в замешательстве”.
  
  “Нам нужно подойти к этому с логической позиции”, - сказал Радиант. “Мы месяцами кружились вокруг решения, с тех самых пор, как провели те дни в пропасти с Благословенным Штормом. Я начал думать, что отношения между двумя Сияющими Рыцарями, вероятно, приведут к более достойному союзу.”
  
  “Также,” добавила Вейл, “посмотри на эти глаза. Кипящие от едва сдерживаемых эмоций”. Она подошла к нему, ухмыляясь.
  
  Затем замедлился.
  
  Адолин знает меня.
  
  Что она делала?
  
  Она оттолкнула Радианта и Вуаль в сторону, а когда они воспротивились, она запихнула их в заднюю часть своего мозга. Они не были ею. Иногда она была ими. Но это была не она.
  
  Каладин заколебался на пороге стены, но Шаллан просто помахала ему рукой, а затем пошла другим путем, уставшая, но решительная.
  
  
  * * *
  
  
  Венли стояла у поручней спасающегося корабля.
  
  Сплавленные хвастались из капитанской каюты. Они говорили о следующем разе, обещая, что они будут делать и как они победят. Они говорили о прошлых победах и тонко намекали на то, почему потерпели неудачу. Слишком немногие из них пробудились к настоящему времени, а те, кто пробудился, не привыкли иметь физические тела.
  
  Что за странный способ относиться к неудаче. Она все равно настроилась на признательность.Старый ритм. Ей нравилось иметь возможность слышать их снова по желанию — она могла настраивать как старые, так и новые, и могла покраснеть глазами, за исключением тех случаев, когда она рисовала в Штормсвете. Тембр даровал это, захватив спрен Жидкости внутри нее.
  
  Это означало, что она могла скрыть это от Сплавленного. От Одиума. Она отошла от двери каюты и пошла вдоль борта корабля, который вздымался в воде, направляясь обратно к Марату.
  
  “Предполагалось, что эта связь невозможна”, - прошептала она Тембру.
  
  Тембр пульсировал Умиротворением.
  
  “Я тоже счастлива”, - прошептала Венли. “Но почему я? Почему не один из людей?”
  
  Тембр пульсировал до раздражения, затем пропал.
  
  “Так много? Я понятия не имел, что человеческое предательство стоило стольких жизней вашему народу. А ваш собственный дед?”
  
  Снова раздражение.
  
  “Я тоже не уверен, насколько я доверяю людям. Хотя Эшонаи доверяла”.
  
  Неподалеку матросы работали над оснасткой, тихо переговариваясь по-тайленски.Паршмены, да, но также и тайленцы. “Я не знаю, Влджен”, - сказал один.“Да, некоторые из них были не так уж плохи. Но то, что они сделали с нами...”
  
  “Означает ли это, что мы должны убить их?” - спросила его спутница. Она схватила брошенную веревку. “Это кажется неправильным”.
  
  “Они забрали нашу культуру, Влджен”, - сказал мален. “Они, буйствуя, забрали у нас всю идентичность. И они никогда не позволят кучке паршменов остаться на свободе. Смотреть. Они придут за нами”.
  
  “Я буду сражаться, если они это сделают”, - сказал Влджен. “Но … Я не знаю. Разве мы не можем просто наслаждаться способностью думать? Быть способным существовать?” Она покачала головой, туго затягивая веревку. “Я просто хотела бы знать, кто мы такие”.
  
  Тембр пульсировал в восхвалении.
  
  “Слушатели?” Венли прошептала эспрену. “Мы не так уж хорошо справились с сопротивлением Одиозности. Как только мы получили намек на силу, мы побежали обратно к нему ”. Это была ее ошибка. Она подтолкнула их к новой информации, новым силам. Она всегда жаждала этого. Чего-то нового.
  
  Тембр пульсировал утешением, но затем смешался, снова сменившись на решительный.
  
  Венли промурлыкал ту же самую трансформацию.
  
  Кое-что новенькое.
  
  Но также и что-то древнее.
  
  Она подошла к двум матросам. Они немедленно встали по стойке смирно, приветствуя ее как единственную Королевскую особу на корабле, обладающую определенной властью. “Я знаю, кем вы были”, - сказала она им двоим.
  
  “Ты ... ты делаешь?” - спросила женщина.
  
  “Да”. Венли указала. “Продолжай работать, и позволь мне рассказать тебе о слушателях”.
  
  * * *
  
  Я думаю, ты проделал отличную работу, Сет, сказал меч из руки Сета, когда они поднялись над городом Тайлен. Ты не многих из них уничтожил, да, но тебе просто нужно еще немного попрактиковаться!
  
  “Спасибо тебе, меч-ними”, - сказал он, подходя к Нину. Герольд парил, направив пальцы ног вниз, сцепив руки за спиной, наблюдая за исчезающими вдалеке кораблями паршменов.
  
  “Я сожалею, мастер”, - наконец сказал Сзет. “Я разозлил тебя”.
  
  “Я не твой мастер”, - сказал Нин. “И ты не разозлил меня. Почему я должен быть недоволен?”
  
  “Вы решили, что паршмены являются истинными владельцами этой земли, и что Разрушители Небес должны следовать их законам”.
  
  “Сама причина, по которой мы клянемся чему-то внешнему, заключается в том, что мы осознаем, что наше собственное суждение ошибочно. Мое суждение ошибочно”. Он сузил глаза. “Раньше я мог чувствовать, Сет-сон-Нетуро. Раньше я испытывал сострадание. Я помню те дни, прежде чем...”
  
  “Пытки?” Спросил Сзет.
  
  Он кивнул. “Столетия, проведенные на Тушенке — месте, которое вы называете Проклятием, — лишили нас способности чувствовать. Каждый из нас как-то справлялся, но только Ишар выжил с неповрежденным разумом. Несмотря ни на что, ты уверен, что хочешь следовать за мужчиной с помощью своей клятвы?”
  
  “Это не так идеально, как закон, я знаю”, - сказал Сзет. “Но это кажется правильным”.
  
  “Закон создан людьми, поэтому он также не совершенен. Мы ищем не совершенства, ибо совершенство невозможно. Вместо этого это последовательность. Ты произнес нужные Слова?”
  
  “Пока нет. Я клянусь следовать воле Далинара Холина. Это моя клятва”. При этих словах снег кристаллизовался вокруг него в воздухе, затем затрепетал вниз. Он почувствовал прилив чего-то.Одобрение? От скрытого спрена, который лишь изредка показывался ему, даже до сих пор.
  
  “Я верю, что твои Слова приняты. Ты выбрал свой запрос на следующий Идеал?”
  
  “Я очищу Голень от их ложных лидеров, если только Далинархолин согласится”.
  
  “Посмотрим. Возможно, ты сочтешь его суровым хозяином”.
  
  “Он хороший человек, Нин-сын-Бога”.
  
  “Именно поэтому”. Нин тихо отсалютовал ему, затем начал удаляться по воздуху. Он покачал головой, когда Сзет последовал за ним, а затем указал. “Ты должен защитить человека, которого однажды пытался убить, Сет-сон-Нетуро”.
  
  “Что, если мы встретимся на поле боя?”
  
  “Тогда мы оба будем сражаться уверенно, зная, что соблюдаем правила наших клятв. Прощай, Сет-сон-Нетуро. Я навещу тебя снова, чтобы понаблюдать за твоим обучением нашему второму искусству, Волне Разделения.Ты можешь получить к нему доступ сейчас, но будь осторожен. Это опасно ”.
  
  Он оставил Сзета одного в небе, держа в руках меч, который радостно гудел сам с собой, а затем признался, что Нин ему никогда по-настоящему не нравился.
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан обнаружила, что независимо от того, насколько плохо обстоят дела, кто-то будет готовить чай.
  
  Сегодня был Тешав, и Шаллан с благодарностью взяла чашку, затем заглянула через командный пункт на вершине города, все еще ища Адолина. Теперь, когда она двигалась, она обнаружила, что может игнорировать свою усталость.Импульс мог быть мощной вещью.
  
  Адолина здесь не было, хотя одна из девушек-бегунов видела его некоторое время назад, так что Шаллан была на правильном пути. Она пошла обратно к главной улице города, проходя мимо мужчин, несущих носилки с ранеными.В остальном улицы были в основном пусты. Людей отправляли в штормовые убежища или дома, поскольку солдаты королевы Фен собирали драгоценные камни из резерва, окружали войска Амарама и следили за тем, чтобы не было стрельбы.
  
  Шаллан бездельничала в начале переулка. Чай был горьким, но вкусным.Зная Тешав, в нем, вероятно, было что-то, что удерживало ее на ногах и начеку — писцы всегда знали лучшие чаи для этого.
  
  Она некоторое время наблюдала за людьми, затем посмотрела вверх, когда Каладин приземлился на крышу неподалеку. Он был следующим, кто работал над Вратами Клятвы, захватив власть у Ренарина.
  
  Бегущий за Ветром стоял, как страж, обозревая город. Станет ли это для него привычкой? Всегда стоял где-нибудь высоко? Она видела, как он завидовал, когда наблюдал за этими Слитными, в их развевающихся одеждах, двигающимися подобно ветру.
  
  Шаллан посмотрела в сторону улицы, услышав знакомый голос.Адолин зашагал вниз по улице, ведомый девушкой-посыльным, которая указала ему на Шаллан. Наконец. Девушка-посыльная поклонилась, затем побежала обратно к командному пункту.
  
  Адолин подошел и провел рукой по своей копне волос, светлых и черных. Это выглядело фантастически, несмотря на его порванную форму и поцарапанное лицо.Возможно, в этом и заключалось преимущество постоянно растрепанных волос — он умудрялся сочетать их с чем угодно. Хотя она понятия не имела, как на его униформе оказалось столько пыли. Сражался ли он с мешком песка?
  
  Она притянула его к себе в начале переулка, затем повернулась и положила его руку себе на плечи. “Куда ты вышел?”
  
  “Отец попросил меня проверить каждого из тайленских Носителей Осколков и сообщить. Я оставил тебе паланкин”.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Я изучала последствия драки.Я думаю, мы проделали хорошую работу. Разрушена только половина города — что является значительным шагом вперед по сравнению с нашей работой в Холинаре. Если мы будем продолжать в том же духе, некоторые люди действительно могут пережить конец света ”.
  
  Он хмыкнул. “Ты, кажется, в более приподнятом настроении, чем раньше”.
  
  “Тешав напоил меня чаем”, - сказала она. “Я, наверное, буду прыгать от облачного солнца. Не заставляй меня смеяться. Я кричу, как щенок гончей с топором, когда я взвинчен ”.
  
  “Шаллан...” - сказал он.
  
  Она изогнулась, чтобы посмотреть ему в глаза, затем проследила за его взглядом. Наверху Каладин поднялся в воздух, чтобы осмотреть что-то, чего они не могли видеть.
  
  “Я не хотела бросать тебя раньше”, - сказала Шаллан. “Прости. Я не должна была позволять тебе сбежать”.
  
  Он глубоко вздохнул, затем убрал руку с ее плеч.
  
  Я все испортил! Немедленно подумала Шаллан. Отец Бури. Я сбежал и все испортил.
  
  “Я решил”, - сказал Адолин, “ отступить”.
  
  “Адолин, я не хотел—”
  
  “Я должен сказать это, Шаллан. Пожалуйста.” Он выпрямился, высокий, напряженный. “Я собираюсь позволить ему овладеть тобой”.
  
  Она моргнула. “Позволь ему обладать мной”.
  
  “Я сдерживаю тебя”, - сказал Адолин. “Я вижу, как вы двое смотрите друг на друга. Я не хочу, чтобы ты продолжал заставлять себя проводить со мной время, потому что тебе меня жалко”.
  
  Штормы. Теперь он пытается все разрушить! “Нет”, - сказала Шаллан. “Во-первых, ты не можешь относиться ко мне как к какому-то призу. Не ты решаешь, кто получит меня”.
  
  “Я не пытаюсь...” Он сделал еще один глубокий вдох. “Послушай, это тяжело для меня, Шаллан. Я пытаюсь поступить правильно. Не усложняй”.
  
  “У меня нет выбора?”
  
  “Ты сделал свой выбор. Я вижу, как ты смотришь на него”.
  
  “Я художник, Адолин. Я ценю красивую картину, когда вижу ее.Это не значит, что я хочу снять ее с крючка и перейти к интимным отношениям”.
  
  Каладин приземлился на крыше вдалеке, все еще глядя в другую сторону.Адолин махнул ему рукой. “Шаллан. Он может буквально летать”.
  
  “О? И это то, что женщины должны искать в партнере? Это есть вРуководстве вежливой леди по ухаживанию и созданию семьи ? Может быть, бекенахское издание? "Дамы, вы не возможно сможете выйти замуж за мужчину, если он не умеет летать’. Неважно, если другой вариант красив как грех, добр ко всем, кого он встречает, независимо от их положения, увлечен своим искусством и по-настоящему скромен самым странным, самым уверенным образом. Неважно, если кажется, что он действительно понимает вас и замечательно прислушивается к вашим проблемам, поощряя вас быть собой, а не прятаться. Неважно, если бытьрядом с ним тебе хочется сорвать с него рубашку и толкнуть его в самый дальний переулок, а затем целовать его до тех пор, пока он не перестанет дышать. Если он не может летать, тогда что ж, тебе просто нужно отменить это!”
  
  Она остановилась, чтобы перевести дух, задыхаясь.
  
  “И...” Сказал Адолин. “Этот парень ... я?”
  
  “Ты такой дурак”. Она схватила его за разорванное пальто и потащила в акисс, в воздухе вокруг них кристаллизовалась страсть. Тепло поцелуя подействовало на нее больше, чем когда-либо мог чай. Это заставило ее забурлить и вскипеть внутри. Штормсвет был хорош, но это ... это была энергия, которая делала его тусклым по сравнению с ним.
  
  Штормы, она любила этого мужчину.
  
  Когда она оторвалась от его поцелуя, он схватил ее и притянул к себе, тяжело дыша.
  
  “Ты … ты уверена?” спросил он. “Я просто … Не смотри на меня так, Шаллан. Я должен это сказать. Сейчас мир полон богов и Вестников, и ты один из них. Я практически никто. Я не привык к такому чувству ”.
  
  “Тогда это, вероятно, лучшее, что когда-либо случалось с тобой, Адолинхолин. Ну. Кроме меня. ” Она прижалась к нему. “Я признаю тебя, в интересах полной честности, что Вуаль действительно имела склонность заискивать перед Каладином Благословенным Бурей. У нее ужасный вкус на мужчин, и я убедил ее последовать его примеру ”.
  
  “Это вызывает беспокойство, Шаллан”.
  
  “Я не позволю ей действовать в соответствии с этим. Я обещаю”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Адолин. “Я имел в виду... тебя, Шаллан. Становление другими людьми”.
  
  “Мы все разные люди в разное время. Помнишь?”
  
  “Не так, как ты”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Но я … Я думаю, что перестала сливаться в новые личности. Пока трое”. Она обернулась, улыбаясь ему, его руки все еще обнимали ее за талию. “И все же, как тебе это нравится? Трое обрученных вместо одного. Некоторые мужчины пускают слюни при мысли о подобном разврате. Если бы ты захотел, я мог бы быть практически кем угодно ”.
  
  “Но в том-то и дело, Шаллан. Я никого не хочу. Я хочу тебя.”
  
  “Это может быть самым трудным. Но я думаю, что смогу это сделать, Адолин. Может быть, с чьей-то помощью?”
  
  Он ухмыльнулся своей дурацкой ухмылкой. Штормы, как его волосы могли выглядеть так хорошо с гравием в них? “Итак...” - сказал он. “Ты упоминал что-то о том, чтобы целовать меня до тех пор, пока я не перестану дышать. Но вот я здесь, даже не запыхавшийся—”
  
  Он замолчал, когда она снова поцеловала его.
  
  
  * * *
  
  
  Каладин устроился на краю крыши, высоко на вершине Тайленсити.
  
  Этот бедный город. Сначала Вечный шторм и его последующие возвращения. Тайленцы только начали разбираться, как их отстроить, и теперь им приходилось иметь дело с большим количеством разрушенных зданий, ведущих к трупу подземного класта, который лежал подобно поверженной статуе.
  
  Мы можем победить, подумал он. Но каждая победа оставляет нам еще больше шрамов.
  
  В руке он потер большим пальцем маленький камешек. Внизу, в аллее, отходящей от главной улицы, женщина с распущенными рыжими волосами поцеловала мужчину в рваной униформе. Некоторые люди могли праздновать, несмотря на шрамы. Каладин смирился с этим. Он просто хотел бы знать, как они это делали.
  
  “Каладин?” Спросила Сил. Она обвилась вокруг него лентой света. “Не чувствуй себя плохо. Слова должны прийти в свое время. С тобой все будет в порядке ”.
  
  “Я всегда такой”.
  
  Он покосился вниз на Шаллан и Адолина и обнаружил, что не может насмехаться. Он также не чувствовал смирения. Вместо этого он чувствовал ... согласие?
  
  “О, они”, - сказала Сил. “Ну, я знаю, что ты не отступаешь от боев. Ты проиграл раунд, но—”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ее выбор сделан. Ты можешь это видеть”.
  
  “Я могу?”
  
  “Ты должна быть способна”. Он потер пальцем камень. “Я не думаю, что любил ее, Сил. Я чувствовал ... что-то. Облегчение моего бремени, когда я был рядом с ней. Она напоминает мне кое-кого ”.
  
  “Кто?”
  
  Он раскрыл ладонь, и она приземлилась на нее, приняв форму молодой женщины с развевающимися волосами и в платье. Она наклонилась, рассматривая камень в его ладони, воркуя над ним. Сил все еще могла быть шокирующе невинной — с широко раскрытыми глазами и в восторге от мира.
  
  “Это хороший камень”, - сказала она совершенно серьезно.
  
  “Благодарю тебя”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Я нашел его на поле битвы внизу. Если его намочить, он меняет цвет. Он выглядит коричневым, но с небольшим количеством воды можно увидеть белый, черный и серый цвета”.
  
  “Оооооо”.
  
  Он позволил ей изучить это еще на мгновение. “Значит, это правда?” наконец он сказал. “О паршменах. Что это была их земля, их мир до того, как мы прибыли? Что … что мы были Несущими Пустоту?”
  
  Она кивнула. “Ненависть - это пустота, Каладин. Он черпает эмоции и не отпускает их. Ты... ты привел его с собой. Меня тогда не было в живых, но я знаю эту истину. Он был твоим первым богом, прежде чем ты обратился к Чести”.
  
  Каладин медленно выдохнул, закрыв глаза.
  
  У людей Четвертого моста возникли проблемы с этой идеей. Как и следовало ожидать. Другим военным было все равно, но его людям … они знали.
  
  Ты мог бы защитить свой дом. Ты мог бы убить, чтобы защитить людей внутри.Но что, если бы ты украл этот дом в первую очередь? Что, если люди, которых ты убил, всего лишь пытались вернуть то, что принадлежало им по праву?
  
  В отчетах из Алеткара говорилось, что армии паршманов продвигаются на север, что армии алети в этом районе вошли в Хердаз. Что будет с Hearthstone? Его семья? Конечно, перед лицом вторжения он мог убедить своего отца переехать на Уритиру. Но что тогда?
  
  Все стало так сложно. Люди жили на этой земле тысячи лет. Можно ли было ожидать, что кто-то действительно отпустит то, что сделали древние люди, какими бы бесчестными ни были их действия?
  
  С кем он сражался? Кого он защищал?
  
  Защитник? Захватчик?
  
  Благородный рыцарь? Наемный головорез?
  
  “Отдых”, - сказал он Сил. “Я всегда представлял это как единое событие. День, когда все рыцари отдали свои Осколки, как в видении Далинара. Но я не думаю, что на самом деле все произошло именно так ”.
  
  “Тогда … как?” Спросила Сил.
  
  “Вот так”, - сказал Каладин. Он прищурился, наблюдая, как свет заходящего солнца играет на океане. “Они узнали кое-что, что не могли игнорировать.В конце концов, им пришлось столкнуться с этим ”.
  
  “Они сделали неправильный выбор”.
  
  Каладин убрал камень в карман. “Клятвы касаются восприятия, Сил. Ты подтвердила это. Единственное, что имеет значение, это уверены ли мы в том, что соблюдаем наши принципы. Если мы потеряем эту уверенность, то снятие доспехов и оружия станет всего лишь формальностью ”.
  
  “Кал—”
  
  “Я не собираюсь делать то же самое”, - сказал он. “Мне хотелось бы думать, что прошлое Четвертого моста сделает нас немного более прагматичными, чем те древние Сияющие. Мы не бросим тебя. Но выяснение того, что мы будем делать, может закончиться неприятностями ”.
  
  Каладин вышел из здания, затем привязал себя так, что взмыл по широкой дуге над городом. Он приземлился на крыше, где большая часть Четвертого моста разделяла трапезу из лепешек с лавашом, измельченным в куме, и специями. Они могли бы потребовать чего-нибудь получше, чем дорожный паек, но, похоже, не осознавали этого.
  
  Тефт стоял в стороне, мягко светясь. Каладин помахал другим мужчинам, затем подошел, чтобы присоединиться к Тефту на краю крыши, глядя на океан за ее пределами.
  
  “Почти время возвращать людей к работе”, - заметил Тефт. “Король Таравангиан хочет, чтобы мы доставляли раненых со станций сортировки к Вратам Клятвы. Мужчины хотели сделать перерыв на еду, не то чтобы их штурм много чего дал. Ты уже выиграл эту битву, когда мы добрались сюда, Кэл.”
  
  “Я был бы мертв, если бы ты не активировал Врата Клятвы”, - тихо сказал Каладин.“Каким-то образом я знал, что ты это сделаешь, Тефт. Я знал, что ты придешь за мной”.
  
  “Тогда знал лучше, чем я”. Тефт тяжело вздохнул.
  
  Каладин положил руку на плечо Тефта. “Я знаю, каково это”.
  
  “Да”, - сказал Тефт. “Полагаю, что да. Но разве так не должно быть лучше? Тоска по моему моссу все еще бушует там”.
  
  “Это не меняет нас, Тефт. Мы по-прежнему те, кто мы есть”.
  
  “Проклятие”.
  
  Каладин оглянулся на остальных. В данный момент Лопен пытался произвести впечатление на Лин и Ларана рассказом о том, как он потерял руку. Это было седьмое предложение, которое слышал Каладин, каждое из которых немного отличалось.
  
  Борода... подумал Каладин, ощущая потерю как удар в бок. Они с Лопеном бы хорошо поладили.
  
  “Легче не становится, Тефт”, - сказал он. “Я думаю, становится труднее, чем больше ты разбираешься в Словах. К счастью, ты получаешь помощь. Ты был моим, когда мне это было нужно. Я буду твоей ”.
  
  Тефт кивнул, но затем указал. “Что насчет него?”
  
  Впервые Каладин осознал, что Рока не было с остальной командой. Большой Рогоед сидел — Штормсвет был погашен — на ступенях одного из храмов внизу. Лук с осколками на коленях. Голова склонена. Он, очевидно, считал то, что он сделал, нарушенной клятвой, несмотря на то, что это спасло Каладину жизнь.
  
  “Мы поднимем мост вместе, Тефт”, - сказал Каладин. “И мы понесем его”.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар отказался немедленно покидать Тайлен, но в компромиссе с Навани согласился вернуться на свою виллу в Королевском квартале и отдохнуть. По пути он остановился в храме Таленелат, который был очищен от людей, чтобы освободить место для встречи генералов.
  
  Их еще не доставили, поэтому у него было немного времени наедине с собой, рассматривая рельефы, посвященные Герольду. Он знал, что должен подняться и поспать, по крайней мере, до прибытия посла Азиша. Но кое-что об этих изображениях Таленелат'Элин, стойко противостоящей подавляющим силам …
  
  Приходилось ли ему когда-нибудь сражаться с людьми в одной из этих последних битв? Подумал Далинарт. Хуже того, задумывался ли он когда-нибудь о том, что натворил? Что мы все сделали, захватив этот мир?
  
  Далинар все еще стоял там, когда хрупкая фигура заслонила вход в храм. “Я привел своих хирургов”, - сказал Таравангиан, и его голос эхом отозвался в большом каменном зале. “Они уже начали оказывать помощь раненым в городе”.
  
  “Спасибо”, - сказал Далинар.
  
  Таравангиан не вошел. Он стоял, ожидая, пока Далинар тихо не вздохнул. “Ты бросил меня”, - сказал он. “Ты бросил этот город”.
  
  “Я предполагал, что ты падешь”, - сказал Таравангиан, - “и поэтому позиционировал себя таким образом, чтобы я мог захватить контроль над коалицией”.
  
  Далинар вздрогнул. Он повернулся к старику, силуэт которого вырисовывался в дверном проеме. “Ты что?”
  
  “Я предположил, что единственный способ для коалиции оправиться от твоих ошибок - это для меня принять командование. Я не мог оставаться с тобой, мой друг. Ради блага Рошара я отступил”.
  
  Даже после их совместного обсуждения — даже зная, как Таравангиан относился к своим обязательствам — Далинар был потрясен. Это была жестокая, утилитарная политика.
  
  Таравангиан наконец вошел в зал, волоча высохшую руку вдоль одного из настенных рельефов. Он присоединился к Далинару, и вместе они изучали резьбу, изображающую могущественного человека, стоящего во весь рост между двумя каменными колоннами, преграждающими путь между монстрами и людьми.
  
  “Ты ... не стал королем Джа Кеведа случайно, не так ли?” Спросил Далинар.
  
  Таравангиан покачал головой. Теперь Далинару это казалось очевидным.От Таравангиана было легко отмахнуться, когда ты предполагал, что он медленно соображает. Но как только ты узнал правду, другие тайны начали вставать на свои места.
  
  “Как?” Спросил Далинар.
  
  “В Харбранте есть женщина”, - сказал он. “Ее зовут Дова, но мы думаем, что она Батта'Елин. Вестник. Она сказала нам, что Опустошение приближается”. Он посмотрел на Далинара. “Я не имею никакого отношения к смерти твоего брата. Но как только я услышал о том, какие невероятные вещи совершал убийца, я разыскал его. Годы спустя я нашел его и дал ему конкретные инструкции ....”
  
  
  * * *
  
  
  Моаш вышел из дворца Холинар в тени ночи, которая, казалось, наступала слишком долго.
  
  Дворцовые сады были забиты людьми — людьми, которых изгнали из дома, чтобы освободить место для паршменов. Некоторые из этих беженцев натянули брезент между скамьями из сланцевой коры, создав очень низкие палатки высотой всего в пару футов. Среди них и садовых растений покачивались спрен жизни.
  
  Целью Моаша был конкретный мужчина, который сидел, хихикая, в темноте на задворках сада. Безумец, цвет глаз которого ночь утратила.
  
  “Ты видел меня?” - спросил мужчина, когда Моаш опустился на колени.
  
  “Нет”, - сказал Моаш, затем вонзил странный золотой нож в живот мужчины. Мужчина взял его с тихим ворчанием, глупо улыбнулся, затем закрыл глаза.
  
  “Ты действительно был одним из них?” Спросил Моаш. “Вестник Всемогущего?”
  
  “Было, было, было...” Мужчина начал сильно дрожать, его глаза широко раскрылись. “Было ... нет. Нет, что это за смерть? Что это за смерть!”
  
  Сбившиеся в кучу фигуры зашевелились, и некоторые из более мудрых поспешили прочь.
  
  “Оно забирает меня!” - закричал мужчина, затем посмотрел вниз на нож в руке Моаша. “Что это?”
  
  Мужчина еще мгновение дрожал, затем дернулся один раз, оставаясь неподвижным.Когда Моаш вытащил желто-белый нож, от него повалил темный дым и осталась почерневшая рана. Большой сапфир в навершии засиял приглушенным светом.
  
  Моаш оглянулся через плечо на Расплавленное висение в ночном саду за дворцом. Это убийство казалось тем, на что они сами не осмеливались. Почему? Чего они боялись?
  
  Моаш поднял нож в их сторону, но приветствий не последовало.Ничто не сопровождало это действие, кроме нескольких невнятных слов от людей, пытающихся заснуть. Эти сломленные рабы были единственными другими свидетелями этого момента.
  
  Окончательная смерть Джезриена. Йезир.Джезерезех'Елин, король герольдов. Фигура, известная в мифах и преданиях как величайший человек, который когда-либо жил.
  
  
  * * *
  
  
  Лопен прыгнул за камень, затем ухмыльнулся, заметив маленького спрена в форме листа, спрятанного там. “Нашел тебя, нако”.
  
  Руа трансформировался в капризного мальчишку, возможно, девяти или десяти лет от роду. Его звали Руа, но “нако” — это, конечно, было то, как Лопен называл его.
  
  Руа пронесся в воздухе лентой света. Четвертый мост стоял возле нескольких палаток в нижней части города Тайлен, в Нижнем квартале, прямо в тени стен. Здесь огромная станция хирургов ухаживала за ранеными.
  
  “Лоупен!” Позвал Тефт. “Перестань сходить с ума и иди сюда, чтобы помочь”.
  
  “Я не сумасшедший”, - крикнул в ответ Лоупен. “Конечно, я наименее сумасшедший из всей этой компании! И вы все это знаете!”
  
  Тефт вздохнул, затем помахал Питу и Лейтену. Вместе они аккуратно подняли в воздух большую платформу — примерно двадцать квадратных футов. Он был заполнен выздоравливающими ранеными. Трое мостовиков полетели с ним к верхней части города.
  
  Руа вскочил на плечо Лопена и принял форму юноши, затем протянул руку к мостовикам и попробовал жест, которому его научил Лопен.
  
  “Красиво”, - сказал Лопен. “Но не тем пальцем. Нет! И не этим. Нако, это твоя нога”.
  
  Спрен перевел жест в сторону Лоупена.
  
  “Вот и все”, - сказал Лопен. “Ты можешь поблагодарить меня, нако, за то, что я вдохновил тебя на этот большой прогресс в твоем обучении. Люди — и, конечно, маленькие вещи, сделанные из ничего, — часто вдохновляются рядом с Лопеном ”.
  
  Он повернулся и зашагал в палатку для раненых, дальняя стена которой была привязана прямо к красивой, блестящей бронзовой части стены. Лопен надеялся, что тейленцы оценят, насколько это было мило. У кого была металлическая стена? Лопен поставил бы такую же в своем дворце, когда строил его. Тайленцы были странными, хотя. Что еще ты мог бы сказать о людях, которым нравилось так далеко на юг, в холод? От местного языка практически стучали зубы.
  
  Эта палатка с ранеными была заполнена людьми, которые считались слишком здоровыми, чтобы заслужить исцеление Ренарина или Лифта, но все еще нуждались в помощи хирурга. Они, конечно, не умирали прямо сейчас. Может быть, позже. Но все умирали, возможно, позже, так что, вероятно, было нормально игнорировать их для того, чьи кишки оказались не на месте.
  
  Стоны и хныканье указывали на то, что они не сочли немедленную смерть слабым утешением. Стражи делали, что могли, но большинство настоящих хирургов были размещены в городе повыше. Силы Таравангиана наконец решили присоединиться к битве, теперь, когда все легкие вещи — такие как смерть, которая на самом деле не требовала большого мастерства, — были пройдены.
  
  Лопен взял свой рюкзак, затем прошел мимо Дру, которая сворачивала свежесваренные бинты. Даже спустя все эти столетия, конечно, они делали то, что им говорили Герольды. Кипящая жидкость убила ротспрена.
  
  Лопен похлопал Дру по плечу. Стройный алети поднял голову и кивнул в сторону Лопена, показывая покрасневшие глаза. Любить солдата было непросто, и теперь, когда Каладин вернулся из Алеткара один …
  
  Лопен двинулся дальше и в конце концов устроился рядом с раненым мужчиной в акоте. Тайлен, с опущенными бровями и повязкой на голове. Он смотрел прямо перед собой, не моргая.
  
  “Хочешь посмотреть фокус?” - Спросил Лопен солдата.
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  Лопен поднял ногу и положил ботинок на койку мужчины. Шнурок развязался, и Лопен — одна рука у него за спиной — ловко схватил шнурки и обмотал их вокруг руки, перекрутил, затем туго затянул, придерживая один конец другой ногой. Он завязал превосходный узел красивым бантом. Это было даже симметрично. Может быть, он смог бы заставить ардента написать об этом стихотворение.
  
  Солдат никак не отреагировал. Лоупен откинулся назад, натягивая свой рюкзак, который тихо звякнул. “Не смотри так. Это не конец света”.
  
  Солдат склонил голову набок.
  
  “Ну, конечно. Технически это может быть. Но для конца света это не так уж плохо, верно? Я полагал, что, когда все закончится, мы погрузимся в ядовитую ванну гноя и гибели, дыша в агонии, когда воздух вокруг нас — конечно — расплавится, и мы испустим последний обжигающий крик, наслаждаясь воспоминаниями о том, как в последний раз нас любила женщина. ” Лопен постучал по мужской койке. “Не знаю, как ты, мули, но мои легкие не горят. Воздух не кажется таким уж расплавленным. Учитывая, насколько плохо все могло закончиться, тебе есть за что быть благодарным. Помни это ”.
  
  “Я...” Мужчина моргнул.
  
  “Я имел в виду, запомни именно эти слова. Это фраза, которую нужно сказать женщине, с которой ты встречаешься. Очень помогает”. Он порылся в своем рюкзаке и вытащил бутылку пива "Тайлен лавис", которую он спас. Руа перестал метаться по палатке достаточно долго, чтобы спуститься и осмотреть ее.
  
  “Хочешь посмотреть фокус?” Спросил Лопен.
  
  “А... еще один?” - спросил мужчина.
  
  “Обычно я бы снял колпачок одним из своих ногтей. У меня есть отличные гердазийские, особо твердые. У тебя они слабее, как у большинства людей. Итак, вот в чем фокус”.
  
  Лопен закатал штанину одной рукой. Сначала он прижал горлышко бутылки к своей ноге, а затем быстрым щелчком открутил крышку. Он поднял бутылку к мужчине.
  
  Мужчина потянулся к нему забинтованным обрубком правой руки, который заканчивался выше локтя. Он посмотрел на него, поморщился, затем вместо этого потянулся левой рукой.
  
  “Если тебе нужны какие-нибудь шутки, ” сказал Лопен, - у меня есть несколько, которые я больше не смогу использовать”.
  
  Солдат спокойно пил, бросив взгляд в переднюю часть палатки, куда вошел Каладин, мягко светясь, разговаривая с несколькими хирургами.Зная Каладина, он, вероятно, говорил им, как выполнять их работу.
  
  “Ты один из них”, - сказал солдат. “Сияющий”.
  
  “Конечно”, - сказал Лопен. “Но на самом делене один из них. Я пытаюсь обдумать следующий шаг”.
  
  “Следующий шаг?”
  
  “Я умею летать”, - сказал Лопен, - “и спрен. Но я еще не уверен, что у меня хорошо получается спасать людей”.
  
  Мужчина посмотрел на свой напиток. “Я... думаю, у тебя, возможно, все в порядке”.
  
  “Это пиво, а не человек. Не путай их. Это очень смущает, но я никому не скажу”.
  
  “Как...” - сказал мужчина. “Как можно присоединиться? Они говорят ... они говорят, что это исцеляет тебя ....”
  
  “Конечно, это лечит все, кроме того, что в бутоне камня на конце твоей шеи. Что для меня здорово. Я единственный нормальный в этой группе.Это может стать проблемой ”.
  
  “Почему?”
  
  “Они говорят, что ты должен быть сломлен”, - сказал Лопен, взглянув на своего спрена, который сделал несколько возбужденных кругов, а затем снова убежал, чтобы спрятаться. Лопену нужно было бы отправиться на поиски маленького парня — ему действительно понравилась игра. “Ты знаешь ту высокую женщину, сестру короля? Чортана со сверкающим взглядом, который может сломать Клинок Осколков? Она говорит, что сила должна каким-то образом проникнуть в твою душу. Итак, я пытался много плакать и стонать о том, что моя жизнь такая ужасная, но я думаю, Отец Бури знает, что я лгу.Трудно изображать грусть, когда ты Лопен.”
  
  “Возможно, я сломлен”, - тихо сказал мужчина.
  
  “Хорошо, хорошо! У нас пока нет тайлена, и в последнее время кажется, что мы пытаемся собрать по одному из всего. У нас даже есть паршман!”
  
  “Я просто спрашиваю?” - сказал мужчина, затем сделал глоток.
  
  “Конечно. Спрашивай. Следуй за нами повсюду. Работал на Лин. Но ты должен произнести нужные слова”.
  
  “Слова?”
  
  “Жизнь перед смертью, сила перед слабостью, путешествие перед удачей.’ Это самый простой вариант. Трудный заключается в том, что ‘Я защищу тех, кто не может защитить себя", и...
  
  Внезапная вспышка холода поразила Лопена, и драгоценные камни в комнате замерцали, а затем погасли. Символ кристаллизовался в инее на камнях вокруг Лопена, исчезая под кроватями. Древний символ бегущих за ветром.
  
  “Что?” Лоупен встал. “Что? Сейчас?”
  
  Он услышал отдаленный рокот, похожий на гром.
  
  “СЕЙЧАС?” Сказал Лопен, потрясая кулаком в небо. “Я приберегал это для драматического момента, ты, пенхито! Почему ты не послушал раньше?" Мы, конечно, все были при смерти и все такое!”
  
  У него сложилось отчетливое, очень отдаленное впечатление.
  
  ТЫ БЫЛ НЕ СОВСЕМ ГОТОВ.
  
  “Шторм тебе!” Лопен сделал двойной непристойный жест в сторону тески — то, чего он долго ждал, чтобы использовать должным образом в первый раз. Руа присоединился к нему, сделав тот же жест, затем отрастил дведополнительные руки, чтобы придать ему больший вес.
  
  “Мило”, - сказал Лопен. “Привет, ганчо! Теперь я полный Сияющий Рыцарь, так что ты можешь начать делать мне комплименты. ” Каладин, казалось, даже не заметил. “Минутку”, - сказал Лопен однорукому солдату, затем направился туда, где Каладин разговаривал с посыльным.
  
  “Ты уверен?” Каладин обратился к писцу. “Далинар знает об этом?”
  
  “Он послал меня, сэр”, - сказала женщина. “Вот карта с местоположением, указанным теспанридом”.
  
  “Ганчо”, - сказал Лопен. “Эй, ты—”
  
  “Поздравляю, Лоупен, хорошая работа. Ты второй в команде после Тефта, пока я не вернусь”.
  
  Каладин вырвался из палатки и взмыл в небо, уносясь прочь, передние клапаны палатки шелестели на ветру от его пролета.
  
  Лопен упер руки в бедра. Руа приземлился на голову, затем издал негромкий визг гневного восторга, одновременно делая в сторону Каладина жест двойного оскорбления.
  
  “Не изнашивай это, нако”, - сказал Лопен.
  
  
  * * *
  
  
  “Давай”, - сказал Эш, держа Тална за руку и поднимая его на последние несколько ступенек.
  
  Он тупо уставился на нее.
  
  “Талн”, - прошептала она. “Пожалуйста.”
  
  Последние проблески его ясности угасли. Когда-то ничто не удерживало его на поле боя, когда гибли другие люди. Сегодня он прятался и хныкал во время боя. Теперь он последовал за ней, как простак.
  
  Таленел'Элин был нарушен, как и все остальные из них.
  
  Ишар, подумала она. Ишар знает, что делать. Она подавила слезы — наблюдать за его исчезновением было все равно что наблюдать за заходом солнца. Все эти годы она надеялась, что, может быть... может быть …
  
  Что? Что он сможет искупить их?
  
  Кто-то поблизости выругался ее именем, и ей захотелось влепить ему пощечину. Не одевайтесь рядом с нами. Не рисуйте наши портреты. Не поклоняйтесь нашим статуям. Она уничтожила бы все это. Она разрушила бы каждое изображение. Она …
  
  Эш вдохнул и выдохнул, затем снова потянул Тална за руку, ставя его в ряд с другими беженцами, покидающими город. Прямо сейчас были допущены только иностранцы, чтобы не допустить перегрузки Врат Клятвы.Она вернется в Азир, где цвет их кожи не будет выделяться.
  
  Какой подарок ты им преподнес! сказал он. Время прийти в себя, на этот раз, между Опустошениями. Время прогрессировать ...
  
  О, Талн. Разве он не мог просто возненавидеть ее? Разве он не мог позволить ей—
  
  Эш замерла на месте, когда что-то разорвалось внутри нее.
  
  О Боже. О, Адоналсиум!
  
  Что это было? Что это было?
  
  Талн захныкала и рухнула, как марионетка с перерезанными нитями. Эш споткнулась, затем опустилась на колени. Она обхватила себя руками, дрожа.Это была не боль. Это было что-то намного, намного худшее. Потеря, дыра внутри нее, вырезанный кусочек ее души.
  
  “Мисс?” - спросил подбежавший солдат. “Мисс, с вами все в порядке? Эй, кто-нибудь, позовите одного из целителей! Мисс, что случилось?”
  
  “Они … они каким-то образом убили его....”
  
  “Кто?”
  
  Она посмотрела на мужчину, слезы затуманили ее зрение. Это было не похоже на их другие смерти. Это было что-то ужасное. Она совсем его не чувствовала.
  
  Они что-то сделали с душой Джезриена.
  
  “Мой отец, - сказала она, - мертв”.
  
  Они вызвали переполох среди беженцев, и кто-то отделился от группы писцов впереди. Женщина в темно-фиолетовом. Племянница Блэкторна. Она посмотрела на Эша, затем на Тална, затем на листок бумаги, который она несла. На нем были шокирующе точные наброски их двоих. Не так, как они были представлены в иконографии, а настоящими эскизами.Кто ... почему?
  
  Это его стиль рисования, отметила часть Эша. Почему Мидиус раздает наши фотографии?
  
  Разрывающее ощущение наконец закончилось. Так резко, что — впервые за тысячи лет — Эш потерял сознание.
  
  
  122. Долг возвращен
  
  
  
  Да, я начал свой путь в одиночку, и я закончил его в одиночку.
  
  Но это не значит, что я шел один.
  
  Из "Пути королей", постскриптум
  
  
  Каладин пролетел через бурлящий океан. Далинар смог призвать силу, чтобы перезарядить его Штормсветом, хотя это было явно непосильно.
  
  Каладин израсходовал этот заряд, добираясь до Харбранта, где остановился на ночной сон. Даже Штормсвет мог лишь слегка подтолкнуть тело. После долгого перелета на следующий день он достиг моря Тарат.
  
  Теперь он летал, используя драгоценные камни, реквизированные из королевской сокровищницы в Харбранте. Над несколькими местами вдоль побережья Алеткара, где города все еще сопротивлялись вторжению паршменов, поднимался дым. Карта Каладина трепетала в его пальцах, и он наблюдал за побережьем в поисках скальной формы, которую зарисовал для него писец.
  
  К тому времени, как он заметил это, он беспокоился, что у него не хватит Штормового Света, чтобы вернуться в безопасное место. Он высадился там и продолжил путь пешком, следуя инструкциям, пересекая холодную и каменистую землю, которая напомнила ему Расколотые равнины.
  
  Вдоль высохшей реки он нашел небольшую группу беженцев, ютившихся в каменной пещере. Очень маленький костер наполнил воздух дымом и осветил десять человек в коричневых плащах. Неописуемый, как и многие другие, мимо которых он прошел во время своих поисков. Единственной отличительной чертой был маленький символ, который они нарисовали на старом брезенте, прикрепленном между двумя шестами в передней части лагеря.
  
  Символ Четвертого моста.
  
  Две фигуры поднялись из огня, откидывая капюшоны. Двое мужчин: один высокий и долговязый, другой невысокий и неряшливый, седовласый при храме.
  
  Дрехи и Скар.
  
  Они отдали Каладину пару резких салютов. У Дрехи были старые порезы на лице, а Скар выглядел так, словно не спал неделями. Им пришлось покрыть свои лбы пеплом, чтобы скрыть свои татуировки, действие, которое не сработало бы в более простые времена. По сути, это обозначало их как беглых рабов.
  
  Сил рассмеялась от чистого восторга, стремительно приближаясь к ним — и по тому, как они отреагировали, казалось, что она позволила им увидеть себя. Позади них трое слуг Шаллан вылезли из своих плащей. Каладин не знал других людей, но одним из них должен был быть купец, которого они нашли, — аман, у которого все еще был спанрид.
  
  “Кэл”, - сказал Скар, когда Каладин хлопнул его по спине. “Есть кое-что, о чем спанрид не упомянул”.
  
  Каладин нахмурился, когда Дрехи вернулся к костру и поднял одну из лежащих там фигур. Ребенок? В лохмотьях. Да, испуганный маленький мальчик, может быть, трех-четырех лет, губы потрескались, глаза затравленные.
  
  Сын Элокара.
  
  “Мы защищаем тех”, - сказал Дрехи, “кто не может защитить себя”.
  
  
  * * *
  
  
  Таравангиан не смог разгадать первую страницу сегодняшних головоломок.
  
  Дукар, страж бури, взял бумагу и просмотрел ее. Он покачал головой. Глупый сегодня.
  
  Таравангиан откинулся на спинку своего кресла в Уритиру. Казалось, что он тупеет все чаще и чаще. Возможно, это было его восприятие.
  
  Со времени битвы на Тайленском поле прошло восемь дней. Он не был уверен, что Далинар когда-нибудь снова будет доверять ему, но рассказать ему немного правды было просчитанным риском. На данный момент Таравангиан все еще был частью коалиции. Это было хорошо, даже если … IT …
  
  Штормы. Пытаться думать сквозь сумбур в его мозгу было ... утомительно.
  
  “Сегодня он слаб умом”, - объявил Дукар Мраллу, вооруженному телохранителю Таравангиана. “Он может взаимодействовать, но не должен принимать важных политических решений. Мы не можем доверять его интерпретации Диаграммы ”.
  
  “Варго?” Спросила Адротагия. “Как бы ты хотел провести день? Может быть, в веденских садах?”
  
  Таравангиан открыл глаза и посмотрел на своих верных друзей. Дукаранд Мралл. Адротагия, который сейчас выглядел таким старым. Чувствовала ли она то же, что и он, потрясенная каждый раз, когда смотрела в зеркало, задаваясь вопросом, куда делся день? Когда они были молоды, они хотели завоевать мир.
  
  Или сохрани это.
  
  “Ваше величество?” Спросила Адротагия.
  
  О. Верно. Его разум иногда блуждал. “Мы ничего не можем сделать, пока не пройдет Вечная буря. Верно?”
  
  Адротагия кивнула, предлагая свои расчеты. “Это почти здесь”. Люди провели восемь дней после битвы, тщетно надеясь, что Вечный шторм утих навсегда. “Это не так сильно, как было во время предыдущего цикла, но это приближается. Оно уже достигло Азира и должно достичь Уритиру в течение часа ”.
  
  “Тогда давайте подождем”.
  
  Адротагия дала ему несколько писем, которые пришли от его внуков из Харбранта. Он умел читать, даже когда был глуп, хотя ему потребовалось больше времени, чтобы разобрать некоторые слова. Гворий был принят на обучение в Школу Бурь, которая по наследству предоставляла доступ в Паланеум всем ученым. Караванига, средняя внучка, была принята на попечение и нарисовала ему их троих.Маленький Рули ухмыльнулся щербатой улыбкой в центре. Она нарисовала ему картинку с цветами.
  
  Закончив чтение, Таравангиан прикоснулся к слезам на своей щеке. Никто из троих ничего не знал о Диаграмме, и он был полон решимости продолжать в том же духе.
  
  Адротагия и Дукар тихо беседовали в углу комнаты, сбитые с толку частями Диаграммы. Они проигнорировали Мабена, слугу в комнате, который пощупал лоб Таравангиана, так как тот в последнее время кашлял.
  
  Какими же мы можем быть дураками, сказал Таравангиан, положив пальцы на изображение цветов. Мы никогда не знаем столько, сколько думаем. Возможно, в этом "умный я" всегда был более глупым.
  
  Он узнал о прибытии Вечной Бури только по звону замка Адротагии — великолепно маленькой детали, подаренной Навани Холин.
  
  “Диаграмма слишком часто ошибалась”, - сказал Мралл Адротагии и Дукару. “Она предсказывала, что Далинар Холин падет под давлением и станет чемпионом врага”.
  
  “Возможно, Грейвс был прав”, - сказал Дукар, нервно потирая руки. Он взглянул на окно, закрытое ставнями, несмотря на то, что Вечная буря не достигла такой высоты. “Терновник мог стать нашим союзником. Вот что означала Диаграмма”.
  
  “Нет”, - сказал Таравангиан. “Это не то, что это означало”.
  
  Они посмотрели на него. “Варго?” Спросила Адротагия.
  
  Он попытался найти аргумент, чтобы оправдаться, но это было все равно что пытаться удержать в кулаке чашу с маслом.
  
  “Мы в опасном положении”, - сказал Дукар. “Его Величество слишком многое открыл Далинару. Теперь за нами будут следить”.
  
  ... ... окно ...
  
  “Далинар не знает о Схеме”, - возразил Адротагия. “Или о том, что мы привели певцов на Уритиру. Он знает только, что Харбрант контролировал убийцу — и думает, что к этому подтолкнуло безумие Герольда. Мы все еще в выгодном положении.”
  
  Открой... ... окно.... Никто из остальных не слышал голоса.
  
  “Схема становится слишком несовершенной”, - настаивал Мистер Алл. Хотя он не был школьником, он был полноправным участником их схемы. “Мы слишком сильно отклонились от ее обещаний. Наши планы нужно изменить ”.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Адротагия. “Противостояние произойдет скоро”.
  
  ОТКРОЙ ЭТО.
  
  Таравангиан, дрожа, поднялся со своего места. Адротагия был прав. Конфликт, предсказанный Диаграммой, должен был скоро произойти.
  
  Даже раньше, чем она думала.
  
  “Мы должны доверять Диаграмме”, - прошептал Таравангиан, проходя мимо них. “Мы должны доверять той версии меня, которая знала, что делать. У нас должна быть вера”.
  
  Адротагия покачала головой. Ей не нравилось, когда кто-то из них использовал такие слова, как “вера”. Он попытался запомнить это, и действительно запомнил, когда был умным.
  
  Штормы уносят тебя, Ночной Страж, подумал он. Победа Одиума убьет и тебя тоже. Разве ты не мог просто подарить меня, а не проклинать?
  
  Он просил о способности спасти свой народ. Он умолял о сострадании и проницательности — и он получил их. Просто никогда одновременно.
  
  Он прикоснулся к оконным ставням.
  
  “Варго?” Спросила Адротагия. “Впускаешь свежий воздух?”
  
  “К сожалению, нет. Кое-что еще”.
  
  Он открыл ставни.
  
  И внезапно оказался в месте бесконечного света.
  
  Земля под ним светилась, а неподалеку текли реки, сделанные из чего-то расплавленного золотого и оранжевого цветов. Одиум предстал перед Таравангианасом человеком двадцатифутового роста с глазами-шинами и скипетром. Его борода не была тонкой, как у Таравангиана, но и не была густой. Она больше всего походила на бороду ардента.
  
  “Итак”, - сказал Одиум. “Таравангианец, не так ли?” Он прищурился, как будто впервые увидел таравангианца. “Маленький человек. Почему ты написал нам?Почему ты приказал своему Хирургическому Связующему разблокировать Врата Клятвы и позволить нашим войскам атаковать Уритиру?”
  
  “Я хочу только служить тебе, Великий Бог”, - сказал Таравангиан, опускаясь на колени.
  
  “Не падай ниц”, - сказал бог, смеясь. “Я вижу, что ты не подхалимаж, и меня не одурачат твои попытки казаться таковым”.
  
  Таравангиан глубоко вздохнул, но остался стоять на коленях. Из всех дней именно сегодня Одиум наконец связался с ним лично? “Мне сегодня нехорошо, Великий Боже. Я ... гм ... слаб и нездоров. Могу ли я встретиться с тобой снова, когда буду здоров?”
  
  “Бедняга!” Сказал Одиум.
  
  Стул вырос из золотой земли позади Таравангиана, и Одиум шагнул к нему, внезапно став меньше, больше человеческого размера. Он мягко подтолкнул Таравангиана вверх и усадил в кресло. “Вот. Разве так не лучше?”
  
  “Да ... спасибо”. Таравангиан наморщил лоб. Он не так представлял себе этот разговор.
  
  “Итак”, - сказал Одиум, слегка положив свой скипетр на плечо Таравангиана. “Как ты думаешь, я когда-нибудь встречусь с тобой, когда ты будешь чувствовать себя хорошо?”
  
  “Я...”
  
  “Разве ты не понимаешь, что я специально выбрал этот день из-за твоего недуга, Таравангиан? Ты действительно думаешь, что когда-нибудь сможешь вести переговоры со мной с позиции власти в государстве?”
  
  Таравангиан облизал губы. “Нет”.
  
  “Хорошо, хорошо. Мы понимаем друг друга. Итак, что же ты делал ....” Он шагнул в сторону, и появился золотой пьедестал с книгой на нем. Схема. Одиум начал листать ее, и золотой пейзаж изменился, переместившись в спальню с прекрасной деревянной мебелью. Таравангиан узнал его по небрежным надписям на каждой поверхности — от пола до потолка, до изголовья кровати.
  
  “Таравангиан!” Сказал Одиум. “Это замечательно. ”Стены и мебель исчезли, оставив после себя слова, которые повисли в воздухе и начали светиться золотым светом. “Ты сделал это, не имея доступа к Несчастью или Духовному Царству? Поистине невероятно”.
  
  “С-спасибо тебе?”
  
  “Позволь мне показать тебе, как далеко я вижу”.
  
  Золотые слова вырвались наружу из тех, что Таравангиан написал на Диаграмме. Миллионы и миллионы золотых букв горели в воздухе, простираясь в бесконечность. Каждый взял один небольшой элемент, написанный Таравангианом, и расширил его в томах информации, достойных многих томов.
  
  Таравангиан ахнул, когда на мгновение заглянул в вечность.
  
  Одиум изучил слова, которые Таравангиан когда-то написал на боковой стороне адрессера. “Понятно. Захватить Алеткар? Смелый план, смелый план. Но зачем ты приглашаешь меня напасть на Уритиру?”
  
  “Мы—”
  
  “Нет необходимости! Я понимаю. Сдайте Тайлен-Сити, чтобы гарантировать, что Терновник падет, устранив ваше сопротивление. Увертюра ко мне, которая, очевидно, сработала”. Одиум повернулся к нему и улыбнулся. Понимающей, уверенной улыбкой.
  
  Ты действительно думаешь, что когда-нибудь сможешь вести переговоры со мной с позиции силы?
  
  Вся эта надпись нависла над Таравангианом, заслоняя пейзаж миллионами слов. Более умный человек попытался бы ее прочитать, но эта более тупая версия была просто запугана. И ... может ли это быть для его ... его блага? Чтение этого поглотит его. Потеряет его.
  
  Мои внуки, подумал он. Народ Харбранта. Добрые люди всего мира. Он дрожал при мысли о том, что может случиться с ними всеми.
  
  Кто-то должен был принимать трудные решения. Он соскользнул со своего золотого дивана, пока Одиум изучал другую часть Диаграммы. Там. За тем местом, где раньше стояла кровать. Фрагмент слов, который выцвел из золотого в черный. Что это было? Подойдя ближе, Таравангиан увидел, что слова были затемнены в вечность, начиная с этой точки на его стене. Как будто здесь что-то произошло. Рябь в том, что мог видеть Одиум …
  
  В основе его - имя. Ренарин Холин.
  
  “Далинар не должен был Возноситься”, - сказал Одиум, подходя к Таравангиану сзади.
  
  “Я нужен тебе”, - прошептал Таравангиан.
  
  “Мне никто не нужен”.
  
  Таравангиан поднял глаза и увидел перед собой светящийся набор слов. Послание от него самого, из прошлого. Невероятно! Неужели он каким-то образом увидел даже это?
  
  Спасибо.
  
  Он прочитал их вслух. “Вы согласились на битву чемпионов. Вы должны отказаться, чтобы предотвратить проведение этого состязания, и поэтому не должны снова встречаться с Далинаром Холином. В противном случае он может заставить тебя сражаться.Это означает, что ты должен позволить своим агентам выполнять твою работу. Я нужен тебе ”.
  
  Одиум выступил вперед, заметив слова, которые прочитал Таравангиан. Затем он нахмурился, увидев слезы на щеках Таравангиана.
  
  “Твоя страсть, - сказал Одиум, - делает тебе честь. Чего ты просишь взамен?”
  
  “Защищай людей, которыми я правлю”.
  
  “Дорогой Таравангиан, ты думаешь, я не вижу, что ты задумал?”Одиум указал на надпись там, где когда-то находился потолок. “Ты стремился бы стать королем всех людей — и тогда мне нужно было бы сохранить их всех. Нет. Если ты поможешь мне, я спасу твою семью. Любой из двух ваших поколений”.
  
  “Недостаточно”.
  
  “Тогда у нас нет сделки”.
  
  Слова начали исчезать вокруг них. Оставляя его одного. Одиноким и тупым. Он сморгнул слезы в уголках глаз. “Харбрант”, - сказал он. “Сохрани только Харбрант. Ты можешь уничтожить все остальные народы. Просто покинь мой город. Это то, о чем я прошу тебя”.
  
  Мир был потерян, человечество обречено.
  
  Они планировали защитить гораздо больше. Но … теперь он видел, как мало они знали. Один город до штормов. Одна защищенная земля, даже если остальным пришлось пожертвовать.
  
  “Харбрант”, - сказал Одиум. “Сам город и всех людей, которые были рождены в нем, вместе со своими супругами. Вот кого я пощажу. Ты согласен с этим?”
  
  “Должны ли мы написать ... контракт?”
  
  “Наше слово - это контракт. Я не какой-нибудь спрен Чести, который стремится выполнить только самую строгую букву обещания. Если у тебя есть от меня соглашение, я выполню его по духу, а не только на словах ”.
  
  Что еще он мог сделать? “Я соглашусь на эту сделку”, - прошептал Таравангиан.“Диаграмма послужит тебе в обмен на сохранение моего народа. Но я предупреждаю тебя, убийца присоединился к Далинару Холину. Я был вынужден раскрыть свою связь с ним ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Одиум. “Ты все еще полезен. Во-первых, мне понадобится тот Онорский клинок, который ты так ловко украл. И тогда ты узнаешь от меня, что алети обнаружили об этой башне....”
  
  
  * * *
  
  
  Шаллан выдохнула Штормсвет, создавая иллюзию, возможную только при встрече с Далинаром. Вращающиеся завитки тумана вырвались наружу, образовав океаны и вершины — весь континент Рошар, массу ярких цветов.
  
  Верховные принцы Аладар и Хатем махнули своим генералам и писцам, чтобы те обошли карту, которая заполняла большую комнату, паря примерно на высоте талии. Далинар стоял в самом центре всего этого, среди гор недалеко от Уритиру, иллюзия колыхалась и растворялась там, где касалась его униформы.
  
  Адолин обнял Шаллан сзади. “Это выглядит красиво”.
  
  “Ты прекрасно выглядишь”, - ответила она.
  
  “Ты прекрасна”.
  
  “Только потому, что ты здесь. Без тебя я исчезаю”.
  
  Светлость Тешав стояла рядом с ними, и хотя женщина обычно сохраняла стоический профессионализм, Шаллан показалось, что она уловила намек на закатывание глаз. Что ж, Тешав была такой старой, что, вероятно, большую часть времени забывала, каково это - дышать, не говоря уже о том, каково это - любить.
  
  От Адолина у Шаллан закружилась голова. Его тепло было так близко, что ей было трудно поддерживать иллюзию карты. Она чувствовала себя глупо — они были женаты уже несколько месяцев, и ей стало с ним так комфортно. И все же что-то все же изменилось. Что-то невероятное.
  
  Наконец пришло время. Дата свадьбы была назначена всего на одну неделю — как только алети задумали что-то, они это осуществили.Что ж, это было хорошо. Шаллан не хотела бы заходить слишком далеко в отношениях без клятв и штормов, даже одна неделя начинала казаться вечностью.
  
  Ей все еще нужно было кое-что объяснить Адолину. В первую очередь, всю эту неразбериху с Призрачнокровками. В последнее время она слишком хорошо старалась игнорировать это, но было бы облегчением, наконец, иметь кого-то, с кем она могла бы поговорить об этом. Вуаль могла объяснить — Адолин начинал привыкать к ней, хотя и не был с ней близок. Он обращался с ней как с приятелем по выпивке, что на самом деле работало на них обоих.
  
  Далинар прошел сквозь иллюзию, держа руку над Ири, Рирой и Бабатарнамом. “Преврати эту часть земли в пылающее золото”.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что он обращается к ней. Глупый Адолин и его глупые руки. Глупые сильные, но нежные руки, прижимающиеся к ней, прямо под ее грудями …
  
  Верно. Верно. Иллюзия.
  
  Она сделала, как приказал Далинар, забавляясь тем, как писцы и генералы демонстративно не смотрели на нее и Адолина. Некоторые шептались о западном происхождении Адолина, из-за чего он слишком открыто демонстрировал свою привязанность. Его смешанное происхождение, похоже, в большинстве случаев не волновало алети — они были прагматичным народом и рассматривали его волосы как признак того, что другие народы были покорены и приобщены к их высшей культуре. Но они бы искали оправдания тому, почему он не всегда действовал так, как они думали, он должен.
  
  Согласно сообщениям через spanreed, большинство малых королевств, окружающих Пурелейк, были захвачены Iri, которые переместились в сопровождении Fused на безопасные земли, на которые они присматривались поколениями. Это обеспечило им три полных Клятвенных врата. Шаллан нарисовала эти королевства на карте ярким золотом по просьбе Далинара.
  
  Азир и его протектораты она нарисовала узор синим и бордовым, символ, который азишские писцы выбрали для обозначения коалиции между их королевствами. Император Азира согласился продолжить переговоры; они не были полностью в коалиции. Они хотели гарантий, что Далинар сможет контролировать свои войска.
  
  Она продолжила затемнять цвета ландшафта по просьбе Далинара. Марат и окружающие его люди стали золотыми, как, к сожалению, и Алеткар. Земли, которые еще не были преданы, такие как Шиновар и Тукар, она стала зеленой. В результате получился удручающий вид континента, слишком мало из которого окрашивало оттенки их коалиции.
  
  Генералы начали обсуждать тактику. Они хотели вторгнуться в Тубайлу — большую землю, которая простиралась между Джа Кевед и Чистым озером. Аргумент состоял в том, что если враг захватит это, они разделят коалицию надвое. Клятвенные врата позволяли быстро добраться до столиц, но многие города находились далеко от центров силы.
  
  Далинар пересек комнату, образуя рябь, которая следовала за ним по пятам. Он остановился рядом с тем местом, где Адолин и Шаллан стояли рядом с Хердаз. И Алеткар.
  
  “Покажи мне Холинар”, - тихо сказал он.
  
  “Светлорд, это не так работает”, - сказала она. “Сначала я должна кое-что набросать, и...”
  
  Он коснулся ее плеча, и в ее голове возникла мысль. Другой образец.
  
  “Это то, что видит Отец Бури”, - сказал Далинар. “Это не конкретно, поэтому мы не сможем полагаться на детали, но это должно вызвать у нас оживление. Если ты не против.”
  
  Шаллан повернулась и махнула рукой в сторону стены, окрашивая ее Штормовым светом. Когда иллюзия исчезла, сторона комнаты показалась тованиш — позволив им смотреть, словно с балкона в небе, на Холинар.
  
  Ближайшие к ним ворота все еще были сломаны, обнажая разрушенные здания внутри — но был достигнут некоторый прогресс в их приведении в порядок.Паршмены ходили по улицам и патрулировали неповрежденные участки стены.Сплавленный пронесся над головой, волоча длинную одежду. На крышах зданий развевался флаг, красные линии на черном. Иностранный символ.
  
  “Каладин сказал, что они были здесь не для того, чтобы разрушать”, - сказал Адолин, “но чтобы оккупировать”.
  
  “Они хотят вернуть свой мир”, - сказала Шаллан, прижимаясь к нему, желая почувствовать его тело рядом со своим. “Не могли бы мы... просто позволить им забрать то, что они забрали?”
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Пока Одиум ведет врага, они будут пытаться вычистить нас с этой земли и сделать мир таким, чтобы он не нуждался в еще одной изоляции. Потому что мы уйдем”.
  
  Они втроем стояли, словно на краю пропасти, обозревая город. Люди трудились снаружи, готовясь к посеву. Линии дыма, вьющиеся изнутри, где светлоглазые крепости пытались выстоять против вторжения. Зрелище преследовало Шаллан, и она могла только представить, что чувствовали Адолин и Далинар. Они защитили Тайлену, но потеряли свою родину.
  
  “Среди нас есть предатель”, - тихо сказал Далинар. “Кто-то напал на Четвертый мост специально, чтобы заполучить Клинок Чести — потому что он был нужен им, чтобы заблокировать Врата Клятвы и впустить врага”.
  
  “Это”, - тихо сказала Шаллан, - “или это было открыто Сияющим, который перешел на другую сторону”.
  
  Необъяснимым образом Убийца в Белом присоединился к ним. Он сидел снаружи комнаты, охраняя дверь в качестве нового телохранителя Далинара. Он объяснил, откровенно и беззаботно, что большинство членов Ордена Разрушителей Небес решили служить Одиуму.Шаллан никогда бы не подумала, что это возможно, но это — и связывание Ренарина с коррумпированным спреном — указывало на то, что они не могли доверять кому-то просто потому, что тот говорил об Идеалах.
  
  “Ты думаешь”, - сказал Адолин, “Что это мог сделать Таравангиан?”
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Зачем ему сотрудничать с врагом? Все, что он делал до сих пор, было направлено на обеспечение безопасности Рошара — пусть и жестокими средствами.И все же я не могу не задаться вопросом. Я не могу позволить себе быть слишком доверчивым. Надеюсь, это единственное, что Садеас излечил во мне ”.
  
  Терновник покачал головой, затем посмотрел на Шаллан и Адолина.“В любом случае, Алеткар нуждается в короле. Сейчас больше, чем когда-либо”.
  
  “Наследник—” - начал Адолин.
  
  “Слишком молод. Сейчас не время для регентства. Гэвинор может быть назван твоим наследником, Адолин, но мы должны увидеть, как вы двое поженитесь и монархия будет обеспечена.На благо Алеткара, но также и всего мира. Он сузил глаза.“Коалиции нужно больше, чем я могу предоставить. Я продолжу руководить им, но я никогда не был силен в дипломатии. Мне нужен кто-то на троне, кто сможет вдохновить Алеткар и завоевать уважение монархов ”.
  
  Адолин напрягся, и Шаллан взяла его за руку, крепко сжимая. Ты можешь быть этим мужчиной, если хочешь, подумала она ему. Но ты не обязан быть тем, кем он тебя делает.
  
  “Я подготовлю коалицию к твоей коронации”, - сказал Далинар. “Возможно, за день до свадьбы”. Он повернулся, чтобы уйти. Далинар Холин был силен, как шторм. Он просто сбил тебя с толку и предположил, что ты всегдахотел лечь в первую очередь.
  
  Адолин посмотрел на Шаллан, затем сжал челюсти и схватил отца за руку. “Я убил Садеаса, отец”, - прошептал Адолин.
  
  Далинар замер.
  
  “Это был я”, - продолжил Адолин. “Я нарушил Кодекс войны и убил его в коридоре. За то, что он говорил против нашей семьи. За то, что он предавал нас снова и снова. Я остановил его, потому что это нужно было сделать, и потому что я знал, что ты никогда не сможешь этого сделать ”.
  
  Далинар повернулся, говоря резким шепотом. “Что? Сын, почему ты скрывал это от меня?”
  
  “Потому что ты - это ты”.
  
  Далинар глубоко вздохнул. “Мы можем это исправить”, - сказал он. “Мы видим, что искупление совершено. Это повредит нашей репутации. Штормы, это не то, что мне сейчас было нужно. Тем не менее, мы это исправим ”.
  
  “Это уже исправлено. Я не сожалею о том, что я сделал — и я бы сделал это снова, прямо сейчас”.
  
  “Мы поговорим об этом подробнее, как только коронация—”
  
  “Я не собираюсь быть королем, отец”, - сказал Адолинс. Он взглянул на Шаллан, и она кивнула ему, затем снова сжала его руку. “Ты что, не слушал, что я только что сказал? Я взломал Коды”.
  
  “Каждый в этой бушующей стране нарушает Кодексы”, - громко сказал Далинар, затем оглянулся через плечо. Он продолжил более мягко. “Я нарушал Коды сотни раз. Тебе не обязательно быть совершенным, тебе всего лишь нужно выполнять свой долг”.
  
  “Нет. Я буду верховным принцем, но не королем. Я просто ... нет. Я не хочу этого бремени. И прежде чем ты пожалуешься, что никто из нас этого не хочет, я бы тоже ужасно справился с этой работой. Ты думаешь, монархи послушали бы меня?”
  
  “Я не могу быть королем Алеткара”, - тихо сказал Далинар. “Я должен возглавить радиантов — и должен лишить себя этой власти в Алеткаре, чтобы отойти от этой чепухи о высоком короле. Нам нужен правитель в Алеткаре, которого нельзя будет свергнуть, но который также может иметь дело с дипломатами дипломатическими способами ”.
  
  “Ну, это не я”, - повторил Адолин.
  
  “Тогда кто?” Потребовал ответа Далинар.
  
  Шаллан склонила голову набок. “Привет. Вы, мальчики, когда-нибудь задумывались ...”
  
  
  * * *
  
  
  Палона просмотрела последние сообщения о сплетнях из Ташикка, в поисках пикантного материала.
  
  Вокруг нее в большом конференц-зале Уритиру короли и принцессы препирались друг с другом. Некоторые жаловались, что им не разрешили присоединиться к какой бы то ни было встрече Далинара этажом выше с его генералами. Натанцы все еще жаловались, что им следует передать контроль над Вратами Клятвы на Расколотых Равнинах, в то время как азиши говорили — снова — о том, как сам Бог, по-видимому, пророчествовал, что Воскрешающие разрушат мир.
  
  Все были довольно настойчивы и довольно громки — даже те, кто не говорил на алети. Нужно было быть очень преданным своему ворчанию, чтобы дождаться толкования.
  
  Себариал—Тури —тихо похрапывал рядом с Палоной. Это был спектакль. Он изобразил такой же фальшивый храп, когда она попыталась рассказать ему о последнем романе, о котором мечтала. Затем, когда она уволилась, он разозлился. Казалось, ему нравилось слушать истории, но только до тех пор, пока он мог комментировать, насколько они банальны и женственны.
  
  Она толкнула его локтем, и он приоткрыл глаз, когда она повернула к нему один из своих репортажей о сплетнях, указывая на рисунок, который там был. “Йезир Андемуль”, - прошептала она. “Принца и принцессу видели вместе в городе Тайлен, они о чем-то интимно беседовали, пока их стражники разбирали завалы”.
  
  Тури хмыкнул.
  
  “Все думают, что их роман возобновился, хотя они не могут говорить об этом, поскольку верховным монархам Азира запрещено вступать в брак без согласия императора. Но слухи неверны. Я думаю, что она ухаживала за Халамом Кхалом, Носителем Осколков ”.
  
  “Ты мог бы просто пойти поговорить с ней”, - сказал Тури, лениво указывая пальцем в сторону принцессы Езирской, чьи переводчики усиленно жаловались на опасность хирургического вмешательства.
  
  “О, Тури”, - сказала Палона. “Ты не можешь просто спрашивать людей о сплетнях. Вот почему ты безнадежен”.
  
  “И здесь я думал, что безнадежен из-за моего ужасного вкуса в отношении женщин”.
  
  Двери в комнату с грохотом распахнулись, от этого звука по комнате прошел шок, жалобы смолкли. Даже Тури сел, чтобы отметить Джасну Холин, стоящую в дверном проеме.
  
  На голове у нее была маленькая, но безошибочно узнаваемая корона. Семья Холин, похоже, выбрала своего нового монарха.
  
  Тури усмехнулся, увидев беспокойство на лицах многих других в комнате. “О боже”, - прошептал он Палоне. “Теперь это должно быть интересно”.
  
  
  * * *
  
  
  Моаш снова опустил кирку.
  
  Две недели работы, а он все еще был здесь, разбирая завалы. Убей агода. Возвращайся к работе.
  
  Что ж, он не возражал. Понадобятся месяцы, может быть, годы, чтобы убрать все обломки из этого города. Все это из Алеткара.
  
  Большую часть дней на этой неделе он был единственным, кто работал во дворце. Город медленно менялся местами, люди покидали его, певцы вселялись — но они оставили его одного разбивать камни, без надзирателя или охраны в поле зрения.
  
  Поэтому он был удивлен, когда услышал, как рядом с ним упала еще одна кирка. Он развернулся, потрясенный. “Khen?”
  
  Мускулистая женщина-священник начала разбивать камни.
  
  “Кхен, ты был освобожден из своего рабства”, - сказал Моаш. “Твое нападение на дворец принесло тебе Страсть Милосердия”.
  
  Кхен продолжал работать. Вмешались Нам и Пал, одетые в боевую форму — двое других, кто выжил вместе с ним во время нападения. Выжила лишь горстка.
  
  Они тоже подняли кирки и начали разбивать камни.
  
  “Приятель”, - сказал Моаш. “Ты—”
  
  “Они хотят, чтобы мы занимались фермерством”, - сказала она. “Я устала от фермерства”.
  
  “И я не домашний слуга”, - сказал Хен. “Разливающий напитки”. Они начинали говорить под ритм, как настоящие певцы.
  
  “Значит, ты будешь разбивать камни?” Спросил Моаш.
  
  “Мы кое-что услышали. Это заставило нас захотеть быть рядом с тобой”.
  
  Моаш колебался, но затем оцепенение заставило его продолжать работать, слышать этот ровный стук металла о камень, который позволял ему проходить между временами.
  
  Прошло, может быть, час, когда они пришли за ним. Девять летающих слились, колышущаяся одежда собралась под ними, когда они спускались вокруг Моаша.
  
  “Лешви?” - спросил он. “Древний?”
  
  Она держала что-то перед собой двумя руками. Длинное, тонкое оружие.Осколочный клинок с плавным изгибом, его металл практически не украшен.Элегантный, но в то же время какой-то скромный, как и Клинки Осколков. Моаш знал его как меч Убийцы в белом. Теперь он узнал в нем что-то другое. Клинок Изерезе. Клинок чести.
  
  Моаш нерешительно потянулся к нему, и Лешви промычал предупреждающий ритм. “Если ты возьмешь это, ты умрешь. Моаша больше не будет”.
  
  “Мира Моаша больше нет”, - сказал он, беря Клинок за рукоять. “С таким же успехом он мог бы присоединиться к нему в могиле”.
  
  “Вире”, - сказала она. “Присоединяйся к нам в небе. У тебя есть работа”. Она и остальные подтянулись ввысь.
  
  Присоединяйся к нам в небе. Клинки Чести, как сказал ему Грейвс, наделяют своей силой любого, кто ими владеет.
  
  Поколебавшись, Моаш взял сферу, предложенную Кхеном. “Что это она сказала? Вире?” Она произнесла это так, что это рифмовалось с “огнем”.
  
  “Это одно из их имен”, - сказал Кхен. “Мне сказали, что это означает ”Тот, Кто побеждает".
  
  Вире, Тот, Кто Успокаивается, поглощен светом сферы.
  
  Это было сладко и прекрасно, и — как ему и было обещано — принесло с собой Страсть. Он ухватился за это, а затем взмыл ввысь, в небо.
  
  
  * * *
  
  
  Хотя Шаллан были даны месяцы, чтобы привыкнуть к мысли о замужестве, в тот день она не чувствовала себя готовой.
  
  Это было таким испытанием и хлопотами.
  
  Все были полны решимости, что после поспешной свадьбы Далинара и Навани они сделают это правильно. Итак, Шаллан должна была сидеть здесь и прихорашиваться, ее волосы были заплетены в косу, а лицо раскрашено королевскими художниками Alethimakeup. Кто бы знал, что такое вообще существует?
  
  Она перенесла это, затем ее усадили на трон, в то время как писцы выстроились в очередь и вручили ей стопки кетеков и глифов. Нура доставила коробку благовоний от императора Азиша вместе с сушеной рыбой из Лифта. Ковер Амарати был доставлен от королевы Фен. Сушеные фрукты. Духи.
  
  Пара ботинок. Ка казалась смущенной, когда открыла коробку и показала их как подарок от Каладина и Четвертого моста, но Шаллан только рассмеялась. Это был столь необходимый момент разрядки в напряжении дня.
  
  Она получила подарки от профессиональных организаций, членов семьи и по одному от каждого верховного принца, за исключением Ялая, который с позором покинул Уритиру. Хотя Шаллан была благодарна, она обнаружила, что пытается скрыться в своем платье. Так много вещей, которых она не хотела — больше всего, это внимание.
  
  Что ж, ты выходишь замуж за верховного принца Алети, подумала она, садясь на свой свадебный трон. Чего ты ожидал? По крайней мере, она не собиралась стать королевой.
  
  Наконец — после того, как прибыли ревнители и произнесли благословения, помазания и молитвы — ее увели в маленькую комнату наедине с салфеткой, окном и зеркалом. На столе лежали принадлежности, чтобы она могла сотворить последнюю молитву, чтобы она могла медитировать. Где-то Адолин получал подарки от мужчин. Вероятно, мечи. Много-много мечей.
  
  Дверь закрылась, и Шаллан встала перед своим отражением в зеркале. Ее платье из апфира было в старинном стиле, с двумя ниспадающими рукавами, которые выходили далеко за пределы ее рук. Маленькие рубины, вплетенные в вышивку, светились дополнительным светом. Золотой жилет, накинутый на плечи, сочетался с богато украшенным головным убором, вплетенным в ее косы.
  
  Она хотела уклониться от этого.
  
  “Ммм...” Сказал Образ. “Это хорошая ты, Шаллан”.
  
  Хорошая я. Она выдохнула. На одной стороне комнаты сформировалась Вуаль, прислонившись к стене. Лучезарная появилась возле стола, постукивая по нему одним пальцем, напоминая ей, что она действительно должна написать молитву — хотя бы ради традиции.
  
  “Мы приняли решение по этому поводу”, - сказала Шаллан.
  
  “Достойный союз”, - сказал Радиант.
  
  “Он хорош для тебя, я полагаю”, - сказала Вейл. “Плюс он знает толк в вине. Мы могли бы сделать гораздо хуже”.
  
  “Но не намного лучше”, - сказала Радиант, бросив на Вуаль многозначительный взгляд. “Это хорошо, Шаллан”.
  
  “Празднование”, - сказала Вейл. “Празднование тебя.”
  
  “Для меня нормально наслаждаться этим”, - сказала Шаллан, как будто обнаружила что-то ценное. “Это нормально - праздновать. Даже если в мире все ужасно, это нормально ”. Она улыбнулась. “Я … Я заслуживаю этого”.
  
  Вуаль и Сияние исчезли. Когда Шаллан снова посмотрела в зеркало, она больше не чувствовала смущения от такого внимания. Все было в порядке.
  
  Это было нормально - быть счастливым.
  
  Она нарисовала свой глиф, но стук в дверь прервал ее сжигание. Что? Время еще не вышло.
  
  Она повернулась с усмешкой. “Входи”. Адолин, вероятно, нашел предлог, чтобы подойти и украсть поцелуй.…
  
  Дверь открылась.
  
  Видны трое молодых людей в поношенной одежде.Балат, самый высокий и круглолицый. Вики, все еще изможденный, с кожей, такой же бледной, как у ассалланца. Джушу, худее, чем она помнила, но все еще пухленькая. Все трое были почему-то моложе, чем она представляла их в своей голове, хотя прошло больше года с тех пор, как она видела их в последний раз.
  
  Ее братья.
  
  Шаллан вскрикнула от восторга, бросаясь к ним, проходя сквозь поток спренов радости, похожих на голубые лепестки. Она попыталась обнять всех троих сразу, не обращая внимания на то, что это может сделать с ее тщательно подобранным платьем. “Как? Когда? Что случилось?”
  
  “Это был долгий путь через Джа-Кевед”, - сказала Нан Балат. “Шаллан ... мы ничего не слышали, пока нас не перенесли сюда с помощью этого устройства.Ты женишься? Сын Терновника ?”
  
  Так много нужно было им сказать. Штормы, эти слезы испортили ее макияж. Ей пришлось бы пройти через все это снова.
  
  Она оказалась слишком ошеломленной, чтобы говорить, объяснять. Она снова крепко сжала их, и Вики даже пожаловался на привязанность, как он всегда делал. Сколько времени она их не видела, а он все еще жаловался? По какой-то причине это еще больше вскружило ей голову.
  
  Позади них появилась Навани, заглядывая Балату через плечо. “Я потребую отсрочки празднеств”.
  
  “Нет!” Сказала Шаллан.
  
  Нет. Она собиралась насладиться этим. Она крепко прижала к себе своих братьев, одного за другим. “Я объясню после свадьбы. Так многое нужно объяснить...”
  
  Балат, когда она обнимала его, протянул ей листок бумаги. “Он сказал передать тебе это”.
  
  “Кто?”
  
  “Он сказал, что ты узнаешь”. У Балата все еще был тот затравленный вид, который всегда омрачал его. “Что происходит? Откуда ты знаешь, что людям нравится это ?”
  
  Она развернула письмо.
  
  Это было от Мрейз.
  
  “Светлость”, - обратилась Шаллан к Навани, - “ты обеспечишь моим братьям почетные места?”
  
  “Конечно”.
  
  Навани увела троих мальчиков прочь, присоединившись к Эйлите, которая ждала.Штормы. Ее братья вернулись. Они были живы.
  
  Свадебный подарок, гласила записка Мрейза.
  
  В качестве оплаты за проделанную работу. Вы увидите, что я выполняю свои обещания. Прошу прощения за задержку.
  
  Я поздравляю тебя с предстоящей свадьбой, маленький нож. Ты молодец. Ты отпугнул Созданного, который был в этой башне, и в качестве оплаты мы прощаем часть твоего долга за уничтожение нашего Заклинателя Душ.
  
  Твоя следующая миссия не менее важна. Один из Несозданных, похоже, готов избавиться от Ненависти. Наше добро и добро твоих Сияющих друзей объединяются.Ты найдешь это Неубранным и убедишь его служить Благородным Кровям. Если этого не произойдет, ты захватишь его и доставишь нам.
  
  Подробности будут позже.
  
  Она опустила записку, затем сожгла ее в жаровне, предназначенной для ее молящегося. Значит, Мрейз знал о Сья-анат, не так ли? Знал ли он о том, что Ренарин случайно связала одного из своих спренов? Или это был секрет, который Шаллан действительно хранила от Призрачных Кровей?
  
  Что ж, она может побеспокоиться о нем позже. Сегодня ей нужно было присутствовать на свадьбе. Она открыла дверь и вышла. Навстречу празднованию.
  
  Быть самой собой.
  
  
  * * *
  
  
  Далинар вошел в свои покои, полный еды со свадебного пира, довольный, что наконец-то обрел немного покоя после торжеств. Убийца устроился за дверью, чтобы ждать, что становилось его привычкой. Сзет был единственным стражем, который был у Далинара на данный момент, поскольку Риал и другие его телохранители были на Тринадцатом мосту — и вся эта команда поднялась до звания оруженосцев, чтобы подняться.
  
  Далинар улыбнулся про себя, затем подошел к своему столу и сел. На стене перед ним висел клинок Ашарда. Временное место; он найдет его своим домом. Сейчас он хотел, чтобы оно было рядом. Пришло время.
  
  Он взял ручку и начал писать.
  
  За три недели он далеко продвинулся, хотя все еще чувствовал неуверенность, Эш вычеркивал каждую букву. Он работал над этим добрый час, прежде чем Навани вернулась, проскользнув в их комнаты. Она засуетилась, открывая балконные двери, впуская свет заходящего солнца.
  
  Сын женился. Адолин оказался не тем человеком, за которого его принимал Далинар — но тогда разве он не мог простить кого-то за это? Он окунул перо и продолжил писать. Навани подошла и положила руки ему на плечи, глядя на его доклад.
  
  “Вот”, - сказал Далинар, протягивая это ей. “Скажи мне, что ты думаешь. Я столкнулся с проблемой”.
  
  Пока она читала, он сопротивлялся желанию нервно поежиться. Это было так же плохо, как его первый день с мастерами меча. Навани кивнула сама себе, затем улыбнулась ему, обмакнула ручку и сделала несколько пометок на его странице, чтобы объяснить ошибки. “В чем проблема?”
  
  “Я не знаю, как пишется ‘Я”.
  
  “Я показывала тебе. Вот, ты забыл?” Она написала несколько букв. “Нет, подожди. Ты использовал это несколько раз в этой статье, так что ты, очевидно, знаешь, как это написать ”.
  
  “Ты сказал, что местоимения имеют род в женском формальном алфавите, и я осознал, что то, которому ты меня научил, говорит "Я, будучи женщиной”.
  
  Навани колебалась, держа ручку в пальцах. “О". Верно. Я полагаю … Я имею в виду ... Хм. Я не думаю, что существует мужской род ‘Я". Ты можешь использовать средний, как ардент. Или ... нет, здесь. Я идиот ”. Она написала несколько писем.“Это то, что вы используете, когда пишете цитату мужчины от первого лица”.
  
  Далинар потер подбородок. Большинство слов в сценарии были такими же, как и в устном разговоре, но небольшие добавления, которые вы не стали бы произносить вслух, изменили контекст. И это даже не считая нижнего текста — скрытого комментария автора. Навани объяснила, с некоторым смущением, что это никогда не читалось человеку, запрашивающему перевод.
  
  Мы отобрали у женщин Осколочные клинки, подумал он, взглянув на тот, что висел на стене над его столом. И они отобрали у нас грамоту. Интересно, кому выгоднее сделка?
  
  “Думал ли ты, - спросила Навани, - о том, как Кадаш и ревнители отреагируют на то, что ты научишься читать?”
  
  “Меня уже отлучили от церкви. Они больше ничего не могли сделать”.
  
  “Они могли бы уйти”.
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Я не думаю, что они будут. Я действительно думаю … Я думаю, что я мог бы дозвониться до Кадаша. Ты видел его на свадьбе?Он читал то, что писали древние теологи, пытаясь найти оправдание современному воринизму. Он не хочет мне верить, но скоро он ничего не сможет с этим поделать.”
  
  Навани казалась настроенной скептически.
  
  “Вот”, - сказал Далинар. “Как мне подчеркнуть слово?”
  
  “Эти знаки здесь, над и под словом, которое вы хотите подчеркнуть”.
  
  Он кивнул в знак благодарности, обмакнул перо, затем переписал то, что дал Тонавани, внеся соответствующие изменения.
  
  Самые важные слова, которые может сказать мужчина, это “Я сделаю лучше”. Это не самые важные слова, которые может произнести любой мужчина. Я мужчина, и это то, что мне нужно было сказать.
  
  Древний кодекс Сияющих Рыцарей гласит: “путешествие до предназначения”. Кто-то может назвать это простой банальностью, но это гораздо больше. В путешествии вас ждут боль и неудача. Мы должны принимать не только шаги вперед. Это спотыкания. Испытания. Знание того, что мы потерпим неудачу. Что мы причиним боль тем, кто нас окружает.
  
  Но если мы остановимся, если мы примем себя такими, какие мы есть, когда падаем, путешествие закончится. Эта неудача становится нашим пунктом назначения.
  
  Любить путешествие - значит не принимать такого конца. На собственном горьком опыте я обнаружил, что самым важным шагом, который может сделать человек, всегда является следующий.
  
  Я уверен, что некоторые почувствуют угрозу от этой записи. Некоторые могут почувствовать себя освобожденными. Большинство просто почувствует, что она не должна существовать.
  
  Мне все равно нужно было это написать.
  
  Он откинулся на спинку стула, довольный. Казалось, открыв эту дверь, он попал в новый мир. Он мог читать Пути королей. Он мог бы прочитать биографию Гавилара своей племянницы. Он мог бы записать свои собственные приказы для менто следовать.
  
  Самое главное, что он мог написать это. Его мысли. Его боли. Егожизнь. Он посмотрел в сторону, куда Навани положила горсть чистых страниц, которые он попросил ее принести. Слишком мало. Далеко, слишком мало.
  
  Он снова обмакнул перо. “Ты не могла бы снова закрыть балконные двери, драгоценное сердце?” спросил он ее. “Солнечный свет отвлекает меня от другого света”.
  
  “Другой свет?”
  
  Он рассеянно кивнул. Что дальше? Он снова взглянул на знакомый твердый клинок. Широкий, как у него, — и толстый, тоже как у него, временами — с крючковатой формой на конце. Это был лучший знак как его чести, так и его унижения. Он должен был принадлежать Року, мостовику-Рогачу. Он убил Амарама и выиграл его вместе с двумя другими Осколками.
  
  Рок настоял, чтобы Далинар вернул Клятвопреступника. Долг возвращен, объяснил Ветрогонец. Далинар неохотно согласился, держа Осколочный клинок только через ткань.
  
  Когда Навани закрыла балконные двери, он закрыл глаза и почувствовал тепло далекого, невидимого света. Затем он улыбнулся и — все еще нетвердой рукой, похожей на ножки ребенка, делающего свои первые шаги, — он взял другую страницу и написал название для книги.
  
  Клятвопреступник, Моя слава и Мой позор.
  
  Написано рукой Далинара Холина.
  
  
  
  Эпилог: Великое искусство
  
  
  
  “Все великое искусство ненавидят”, - сказал Вит.
  
  Он перетасовался в очереди — вместе с парой сотен других людей — одним тоскливым шагом.
  
  “Неприлично сложно — если не невозможно — создать что-то, что никто не ненавидит”, - продолжил Вит. “И наоборот, невероятно легко — если этого не ожидаешь — сделать что-то, что никто не любит”.
  
  Спустя недели после падения Холинара здесь все еще пахло дымом.Хотя новые хозяева города переселили десятки тысяч людей на рабочие фермы, полное переселение заняло бы месяцы, если не годы.
  
  Вит ткнул мужчину перед собой в плечо. “В этом есть смысл, если ты подумаешь об этом. Искусство связано с эмоциями, исследованием и посещением мест, где люди никогда раньше не бывали, чтобы открывать и исследовать что-то новое. Единственный способ приготовить что-то, что никто не ненавидит, - это убедиться, что это тоже нельзя любить. Уберите из супа достаточно специй, и у вас получится просто вода ”.
  
  Жестокий мужчина впереди посмотрел на него, затем повернулся обратно к очереди.
  
  “Человеческие вкусы столь же разнообразны, как отпечатки пальцев”, - сказал Вит. “Никому все не понравится, всем что-то не нравится, кому-то нравится то, что ты ненавидишь — но, по крайней мере, быть ненавидимым лучше, чем ничего. Для метафоры риска грандиозная картина часто строится на контрасте: ярчайшее сияние, темнейшая темнота. Не серая каша. То, что вещь ненавидят, не является доказательством того, что это великое искусство, но отсутствие ненависти, безусловно, является доказательством того, что это не так ”.
  
  Они продвинулись еще на шаг.
  
  Он снова ткнул мужчину в плечо. “Итак, дорогой сэр, когда я говорю, что вы - само воплощение отталкивания, я просто стремлюсь усовершенствовать свое искусство. Ты выглядишь так уродливо, что кажется, кто-то пытался — и безуспешно — удалить бородавки с твоего лица с помощью агрессивного применения наждачной бумаги. Ты в меньшей степени человек, а скорее комок навоза с придыханиями. Если бы кто-то взял палку и несколько раз избил тебя, это могло бы послужить только улучшению твоих черт.
  
  “Твое лицо не поддается описанию, но только потому, что оно вызывало тошноту у всех поэтов. Ты тот, кого родители используют, чтобы запугать детей и заставить их повиноваться. Я бы посоветовал тебе надеть мешок на голову, но подумай о бедном мешке!Теологи используют тебя как доказательство того, что Бог существует, потому что такое уродство может быть только преднамеренным”.
  
  Мужчина не ответил. Вит снова ткнул его, и он пробормотал что-то на тайленском.
  
  “Ты ... не говоришь на алети, не так ли?” Спросил Вит. “Конечно, не знаешь”.Понял.
  
  Что ж, повторять все это на тайлене было бы монотонно. Поэтому Вит посторонился перед человеком в очереди. Это, наконец, вызвало реакцию. Здоровяк схватил Вита и развернул его, затем ударил его прямо в лицо.
  
  Вит упал спиной на каменную землю. Очередь продолжила свое беспорядочное движение, пассажиры отказывались смотреть на него. Он осторожно поднес палец ко рту. Да... казалось …
  
  Один из его зубов выскочил. “Успех!” - сказал он по-тайленски, слегка шепелявя. “Спасибо тебе, дорогой человек. Я рад, что ты оценил мое искусство исполнения, достигнутое тем, что я режу перед тобой ”.
  
  Вит щелчком отбросил зуб в сторону и встал, начиная отряхивать пыль со своей одежды. Затем он остановил себя. В конце концов, он усердно трудился, чтобы убрать эту пыль. Он засунул руки в карманы своего потрепанного коричневого пальто, затем направился по переулку. Он проходил мимо стонущих людей, взывающих об освобождении, о милосердии. Он впитал это, позволив этому отразиться в нем.
  
  Он не надевал маску. Настоящая печаль. Настоящая боль. Плач эхом отдавался вокруг него, когда он переехал в район города, ближайший ко дворцу. Только самые отчаявшиеся или наиболее сломленные осмеливались оставаться здесь, ближе всех к захватчикам и их растущему очагу власти.
  
  Он свернул во внутренний двор перед ступенями, ведущими наверх. Пришло ли время для его большого представления? Как ни странно, он обнаружил, что ему не хочется.Как только он поднялся по этим ступеням, он решил покинуть город.
  
  Среди этих бедных людей он нашел гораздо лучшую аудиторию, чем среди светлоглазых Алеткара. Ему понравилось проводить здесь время. С другой стороны, если Рейз узнает, что Вит в городе, он прикажет своим силам уничтожить его — и сочтет это дешевой ценой даже за самый ничтожный шанс покончить с ним.
  
  Вит помедлил, затем двинулся через двор, тихо разговаривая с несколькими людьми, которых он узнал за эти недели. В конце концов он присел на корточки рядом с Хени, которая все еще качала свою пустую колыбельку, глядя горящими глазами через площадь.
  
  “Возникает вопрос, ” прошептал он ей, - сколько людей должно любить произведение искусства, чтобы оно того стоило?“Если ты неизбежно собираешься внушать ненависть, то сколько удовольствия нужно, чтобы уравновесить риск?”
  
  Она не ответила. Ее муж, как обычно, маячил поблизости.
  
  “Как мои волосы?” Вит спросил Кхени. “Или их отсутствие?”
  
  И снова никакого ответа.
  
  “Отсутствующий зуб - это новое дополнение”, - сказал Вит, тыча пальцем в дыру. “Я думаю, это добавит этот особый штрих”.
  
  У него было несколько дней, когда его заживление было приостановлено, пока зуб не вырос снова. Из-за правильного отвара у него клочками выпадали волосы.
  
  “Должен ли я выколоть глаз?”
  
  Кхени недоверчиво посмотрела на него.
  
  Итак, ты слушаешь. Он похлопал ее по плечу. Еще раз. Еще раз, потом я ухожу.
  
  “Подожди здесь”, - сказал он ей, затем пошел по переулку на север.Он собрал несколько тряпок — остатки костюма спрена. Казалось, что его больше нет рядом. Он достал из кармана шнурок и обмотал им тряпки.
  
  Несколько зданий неподалеку пали от ударов грозового удара. Он почувствовал, что одно из них погибло, а когда он приблизился, из-под обломков высунулась грязная маленькая мордочка.
  
  Он улыбнулся маленькой девочке.
  
  “Твои зубы сегодня выглядят забавно”, - сказала она ему.
  
  “Я возражаю против этого, поскольку самое смешное не в зубах, а в их отсутствии”. Он протянул ей руку, но она нырнула обратно.
  
  “Я не могу оставить маму”, - прошептала она.
  
  “Я понимаю”, - сказал Вит. Он взял тряпки и веревку, с которыми работал раньше, придав им форму маленькой куклы. “Ответ на вопрос беспокоит меня уже некоторое время”.
  
  Маленькое личико снова высунулось, глядя на куклу. “Вопрос?”
  
  “Я спрашивал об этом раньше”, - сказал Вит. “Ты не мог слышать. Ты знаешь ответ?”
  
  “Ты странный”.
  
  “Правильный ответ, но неправильный вопрос”. Он повел маленькую куклу по разбитой улице.
  
  “Для меня?” - прошептала девушка.
  
  “Мне нужно покинуть город”, - сказал он. “И я не могу взять ее с собой.Кто-то должен позаботиться о ней”.
  
  Грязная рука потянулась к кукле, но Вит отдернул ее. “Она боится темноты. Ты должен держать ее на свету”.
  
  Рука исчезла в тени. “Я не могу оставить маму”.
  
  “Это очень плохо”, - сказал Вит. Он поднес куклу к губам, затем прошептал несколько отборных слов.
  
  Когда он опустил ее, она начала ходить сама по себе. В тени послышался тихий вздох. Маленькая кукла заковыляла к улице. Шаг за шагом, за шагом …
  
  Девочка, лет четырех, наконец, вышла из тени и побежала за куклой. Вит встал и отряхнул свое пальто, которое теперь было серым.Девушка обняла лоскутное творение, и он поднял ее, отвернувшись от разрушенного здания — и костей ноги, торчащих из обломков прямо внутри.
  
  Он отнес девушку обратно на площадь, затем тихо отодвинул пустую люльку от Хени и опустился перед ней на колени. “Я думаю, в ответ на мой вопрос … Я думаю, что для этого нужен только один”.
  
  Она моргнула, затем сосредоточилась на ребенке у него на руках.
  
  “Я должен покинуть город”, - сказал Вит. “И кто-то должен позаботиться о ней”.
  
  Он подождал, пока, наконец, Хени не протянула к нему руки. Вит вложил в них ребенка, затем поднялся. Муж Хени, улыбаясь, взял его за руку. “Ты не можешь остаться еще немного?”
  
  “Я думаю, ты первый, кто спрашивает меня об этом, Коб”, - сказал Вит.“И, по правде говоря, это чувство пугает меня”. Он поколебался, затем наклонился и коснулся куклы в руках ребенка. “Забудь, что я говорил тебе раньше”, - прошептал он. “Вместо этого, позаботься о ней.”
  
  Он повернулся и начал подниматься по ступеням ко дворцу.
  
  Он принял это действие на ходу. Приступ безумия, шарканье при каждом шаге. Он прищурил один глаз и сгорбился, его дыхание стало прерывистым, со случайными резкими вдохами. Он что-то пробормотал себе под нос и обнажил зубы — но не тот, которого не хватало, ибо это было невозможно.
  
  Он вошел в тень дворца, а стражница парила в воздухе неподалеку, ветер колыхал ее длинную одежду. Ее звали Ватва.Тысячи лет назад он танцевал с ней вместе. Как и все остальные, позже ее научили наблюдать за ним.
  
  Но недостаточно хорошо. Когда он проходил под ней, она бросила на него едва заметный взгляд. Он решил не воспринимать это как оскорбление, поскольку именно этого он и хотел. Ему нужно было быть настолько пресным супом, что получилась вода. Какая головоломка.В данном случае его искусство было лучшим, когда его игнорировали.
  
  Возможно, ему нужно было бы пересмотреть свою философию.
  
  Он миновал сторожевой пост и подумал, подумал ли кто-нибудь еще, что это неправильно, что Слитые проводили так много времени здесь, рядом с этой разрушенной частью дворца. Кто-нибудь задавался вопросом, почему они так усердно работали, расчищая блоки, разрушая стены?
  
  Было приятно знать, что его сердце все еще может трепетать на выступлении.Он нырнул поближе к рабочему проекту, и еще пара охранников mundanesinger проклинали его, чтобы он двигался дальше к садам, с другими нищими. Он несколько раз поклонился, затем попытался продать им несколько конфет из своего кармана.
  
  Один из них оттолкнул его, и поэтому он запаниковал, протиснувшись мимо них и поднявшись по пандусу к самому рабочему объекту. Неподалеку какие-то рабочие разбивали камни, и пятно крови запятнало землю. Двое охранников певца крикнули ему, чтобы он убирался. Вит принял испуганный вид и поспешил повиноваться, но споткнулся и упал на стену дворца — ту часть, которая все еще стояла.
  
  “Послушай, ” прошептал он стене, “ сейчас у тебя не так уж много вариантов”.
  
  Наверху Слившийся повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  “Я знаю, ты предпочел бы кого-то другого”, - сказал Вит, “но сейчас не время быть придирчивым. Теперь я уверен, что причина, по которой я в городе, - найти тебя”.
  
  Двое певцов-охранников приблизились, один из них с извиняющимся видом поклонился Плавящемуся в воздухе. Они все еще не понимали, что такое поведение не будет раздражать древних певцов.
  
  “Либо ты идешь со мной сейчас, - сказал Вит стене, - либо переждешь и будешь схвачен. Честно говоря, я даже не знаю, хватит ли у тебя ума выслушать.Но если ты это сделаешь, знай вот что: я открою тебе правду. И я знаю несколькопикантных из них ”.
  
  Стражники добрались до него. Вит оттолкнулся от них, снова ударившись о стену.
  
  Что-то выскользнуло из одной из трещин в стене. Движущийся узор, который оставил ямочки на камне. Она перекочевала к его руке, которую он спрятал за пазуху, когда стражники схватили его под мышки и потащили в сад, а затем бросили там среди нищих.
  
  Как только они ушли, Вит перевернулся и посмотрел на Узор, который теперь покрывал его ладонь. Казалось, он дрожал.
  
  “Жизнь перед смертью, малышка”, - прошептал Вит.
  
  КОНЕЦ
  
  Книга третья из
  
  АРХИВ ШТОРМСВЕТА
  
  
  Примечание в конце
  
  
  
  
  
  Ars Arcanum
  
  
  
  ДЕСЯТЬ СУЩНОСТЕЙ И ИХ ИСТОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ
  
  
  
  
  Предыдущий список представляет собой несовершенный набор традиционных синонимов, связанных с Десятью Сущностями. Соединенные вместе, они образуют Двойное Око Всемогущего, глаз с двумя зрачками, представляющий создание растений и существ. Это также основа для формы часового стекла, которая часто ассоциировалась с рыцарями Лучезарными.
  
  Древние ученые также поместили в этот список десять орденов Сияющих Рыцарей рядом с самими Герольдами, каждый из которых имел классическую ассоциацию с одним из чисел и Сущностей.
  
  Я пока не уверен, как десять уровней Связывания с Пустотой или его двоюродная сестра Старая Магия вписываются в эту парадигму, если они действительно могут. Мои исследования предполагают, что, действительно, должна существовать другая серия способностей, еще более эзотерическая, чем Привязки к Пустоте.Возможно, Древняя Магия подходит к ним, хотя я начинаю подозревать, что это нечто совершенно другое.
  
  Обратите внимание, что в настоящее время я считаю концепцию “Сосредоточения на теле” скорее предметом философской интерпретации, чем фактическим атрибутом этого Посвящения и его проявлений.
  
  
  ДЕСЯТЬ ВСПЛЕСКОВ
  
  
  В качестве дополнения к Эссенциям, классическим элементам, прославляемым на Рошаре, встречаются Десять Всплесков. Они, считающиеся фундаментальными силами, с помощью которых функционирует мир, более точно отражают десять основных способностей, предоставляемых Герольдам, а затем и рыцарям-радетелям, их узами.
  
  Сцепление: Скачок давления и вакуума
  
  Гравитация: Всплеск гравитации
  
  Разделение: Волна разрушения и распада
  
  Истирание: Всплеск трения
  
  Прогрессия: Всплеск роста и исцеления, или Повторный рост
  
  Освещение: Волна света, звука и различных форм волн
  
  Трансформация: Всплеск передачи душ
  
  Транспорт: всплеск движения и реальный переход
  
  Сплоченность: Всплеск сильной осевой взаимосвязи
  
  Напряжение: Всплеск мягкого осевого взаимодействия
  
  
  О СОЗДАНИИ ФАБРИАЛОВ
  
  
  На данный момент обнаружено пять групп фабриала. Методы их создания тщательно охраняются сообществом artifabrian, но они, похоже, являются работой преданных своему делу ученых, в отличие от более мистических операций, которые когда-то проводили Лучезарные Рыцари. Я все больше убеждаюсь в том, что создание этих устройств требует принудительного порабощения преобразующих когнитивных сущностей, известных местным сообществам как “спрен”.
  
  МЕНЯЮЩИЙ ФАБРИАЛЫ
  
  Усилители: Эти фабриалы созданы для усиления чего-либо. Например, они могут вызывать жар, боль или даже тихий ветер. Они наделены силой — как и все фабриалы — Штормсветом.Кажется, они лучше всего работают с силами, эмоциями или ощущениями.
  
  Так называемые половинчатые осколки Джа Кеведа создаются из ткани такого типа, прикрепленной к листу металла, что повышает ее долговечность. Я видел изделия такого типа, изготовленные с использованием множества различных видов шестового камня; я предполагаю, что подойдет любой из десяти шестовых камней.
  
  Уменьшители : Эти фабриалы делают противоположное тому, что делают увеличители, и, как правило, подпадают под те же ограничения, что и их собратья.Те искусственники, которые посвятили меня в тайну, похоже, верят, что возможны еще более грандиозные изобретения, чем те, что были созданы гнфар, особенно в том, что касается увеличителей и уменьшающих.
  
  СПАРИВАНИЕ ФАБРИАЛОВ
  
  Соединители: Вливая рубин и используя методологию, которая мне не была раскрыта (хотя у меня есть подозрения), вы можете создать объединенную пару драгоценных камней. Процесс требует разделения исходного рубина. Затем две половинки будут создавать параллельные реакции на некотором расстоянии.Spanreeds - одна из наиболее распространенных форм этого типа фабриала.
  
  Сохраняется сохранение силы; например, если один из них прикреплен к тяжелому камню, вам потребуется столько же силы, чтобы поднять соединенную ткань, сколько потребовалось бы для подъема самого камня. Похоже, что при создании фабриала использовался какой-то процесс, который влияет на то, как далеко могут расходиться две половинки и при этом производить эффект.
  
  Обратные действия: Использование аметиста вместо рубина также создает соединенные половинки драгоценного камня, но эти две части вызывают противоположные реакции. Например, поднимите один, и другой будет нажат вниз.
  
  Эти фабрикаты только что были обнаружены, и уже высказываются предположения о возможностях их использования. Похоже, что у этой формы фабриала есть некоторые неожиданные ограничения, хотя я не смог выяснить, в чем они заключаются.
  
  ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ФАБРИАЛЫ
  
  В этом наборе есть только один тип фабриала, неофициально известный как оповещатель. Оповещатель может предупредить кого-либо о находящемся поблизости объекте, чувстве, сенсации или явлении. Эти фабриалы используют камень гелиодор в качестве своего фокуса. Я не знаю, единственный ли это тип драгоценного камня, который подойдет, или есть другая причина, по которой используется гелиодор.
  
  В случае такого фабриала количество Штормсвета, которое вы можете влить в него, влияет на его дальность действия. Следовательно, размер используемого драгоценного камня очень важен.
  
  
  БЕГ С ВЕТРОМ И УДАРЫ ПЛЕТЬЮ
  
  
  Сообщения о странных способностях Убийцы в Белом привели меня к некоторым источникам информации, которые, как я полагаю, обычно неизвестны. Гонцы Ветров были орденом Сияющих Рыцарей, и они использовали два основных типа Хирургического Связывания. Последствия этих хирургических привязок были известны — в просторечии среди членов ордена — как Три привязки.
  
  ОСНОВНАЯ ПОРКА: ИЗМЕНЕНИЕ ГРАВИТАЦИИ
  
  Этот тип порки был одним из наиболее часто используемых в ордене, хотя и не самым простым в использовании. (Это различие относится к полной порке, описанной ниже.) Основная порка включала в себя отмену духовной гравитационной связи существа или объекта с планетой внизу, вместо этого временно связывая это существо или объект с другим направлением возражения.
  
  Фактически, это создает изменение гравитационного притяжения, искажая энергию самой планеты. Базовая порка позволяла Бегущему за Ветром разрушать стены, подбрасывать предметы или людей в воздух или создавать аналогичные эффекты. Усовершенствованное использование этого типа привязи позволило бы Ветрокрылому сделать себя легче, направив часть своей массы вверх. (Математически, направление четверти массы вверх уменьшило бы эффективный вес человека вдвое. Направление половины массы вверх создало бы невесомость.)
  
  Несколько основных ударов плетью также могут опрокинуть предмет или тело человека вниз с удвоенной, тройной или иной кратностью его веса.
  
  ПОЛНАЯ ПРИВЯЗКА: СВЯЗЫВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВМЕСТЕ
  
  Полная порка может показаться очень похожей на Базовую порку, но они основаны на совершенно разных принципах. В то время как одно было связано с гравитацией, другое имело отношение к силе (или всплеску, как называли их радианты) Сцепления — связывания объектов вместе, как если бы они были одним целым. Я полагаю, что этот всплеск, возможно, имел какое-то отношение к атмосферному давлению.
  
  Чтобы создать Полную привязку, Ветрокрылый наполнил бы объект штормовым светом, затем прижал бы к нему другой объект. Два объекта стали бы связаны друг с другом чрезвычайно мощной связью, которую почти невозможно разорвать. Фактически, большинство материалов сами разрушились бы раньше, чем связь, удерживающая их вместе.
  
  ОБРАТНАЯ ПРИВЯЗКА: ПРИДАНИЕ ОБЪЕКТУ ГРАВИТАЦИОННОГО ПРИТЯЖЕНИЯ
  
  Я полагаю, что на самом деле это может быть специализированная версия базового удара. Этот тип удара требовал наименьшего количества Штормсвета из всех трех ударов. Бегущий за Ветром вливал что-то, отдавал мысленную команду и создавал притяжение к объекту, которое притягивало к нему другие объекты.
  
  В основе этого удара лежал пузырь вокруг объекта, который ослаблял его духовную связь с землей под ним. Таким образом, Порке было намного сложнее воздействовать на объекты, соприкасающиеся с землей, где их связь с планетой была наиболее сильной. Легче всего воздействовать на падающие объекты или находящиеся в полете. Можно было воздействовать и на другие объекты, но требовался штормовой свет и навыки гораздо более существенные.
  
  
  СПЛЕТЕНИЕ СВЕТА
  
  
  Вторая форма Хирургического Связывания включает манипулирование светом и звуком в рамках иллюзорной тактики, распространенной по всему космомеру. Однако, в отличие от вариантов, представленных на Sel, этот метод обладает мощным Духовным элементом, требующим не только полной ментальной картины предполагаемого творения, но и определенного уровня связи с ним. Иллюзия основана не просто на том, что представляет себе Ткач Света, но на том, что онижелают создать.
  
  Во многих отношениях это самая похожая способность на оригинальный Yolishvariant, которая меня восхищает. Я хочу подробнее изучить эту способность в надежде получить полное представление о том, как она соотносится с когнитивными и духовными атрибутами.
  
  
  ВЫЗЫВАЮЩИЙ ДУШУ
  
  
  Важным для экономики Рошара является искусство Вызывания Душ, при котором одна форма материи непосредственно преобразуется в другую, изменяя свою духовную природу. На Рошаре это выполняется с помощью устройств, известных как Заклинатели Душ, и эти устройства (большинство из которых, по-видимому, сосредоточены на превращении камня в зерно или плоть) используются для обеспечения армии транспортом или пополнения местных городских продовольственных магазинов. Это позволило королевствам на Рошаре, где пресная вода редко является проблемой из-за сильных штормовых дождей, выставлять армии способами, которые были бы немыслимы где-либо еще.
  
  Однако, что меня больше всего интригует в Заклинании Душ, так это то, что мы можем сделать о мире и извлечь из него выгоду. Например, определенные камни необходимы для получения определенных результатов — однако, если вы хотите произвести зерно, ваш Заклинатель Душ должен быть настроен на эту трансформацию и иметь при себе изумруд (не другой драгоценный камень). Это создает экономию, основанную на относительной ценности того, что могут создать драгоценные камни, а не на их редкости.Действительно, поскольку химические структуры нескольких из этих разновидностей драгоценных камней идентичны, за исключением следовых примесей, цвет - самая важная часть, а не их фактический осевой состав. Я уверен, вы сочтете это значение оттенка довольно интригующим, особенно в его связи с другими формами посвящения.
  
  Эта взаимосвязь, должно быть, была существенной при локальном создании таблицы, которую я включил выше, которая лишена некоторых научных достоинств, но неразрывно связана с фольклором, окружающим Soulcasting. Изумруд может использоваться для приготовления пищи — и поэтому традиционно ассоциируется с подобной эссенцией. Действительно, на Рошаре считаются десятью элементами; не традиционные четыре или шестнадцать, в зависимости от местных традиций.
  
  Любопытно, что эти драгоценные камни, похоже, связаны с первоначальными способностями Заклинателей душ, которые были орденом Сияющих Рыцарей, но они не кажутсясущественными для фактической операции Посвящения, когда выполняются живым Сияющим. Я не понимаю, какая здесь связь, хотя она подразумевает нечто ценное.
  
  Заклинатели душ, устройства, были созданы для того, чтобы имитировать способности извержения Вызывания Душ (или Трансформации). Это еще одна механическая имитация чего-то, что когда-то было доступно только избранным в рамках Вложенного искусства. Клинки Чести на Рошаре, действительно, могут быть самым первым примером этого — за тысячи лет. Я полагаю, что это имеет отношение к открытиям, совершаемым в Scadrial, и превращению алломантии и ферухимии в товар.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"