Роял Присцилла : другие произведения.

Колыбельная сатаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Присцилла Роял
  
  Колыбельная сатаны
  
  
  
  Трудно бороться с гневом,
  
  ибо человек мстит душою.
  
  — Гераклит, цитата из «Политики» Аристотеля.
  
  
  
  
  
  
  Первая глава.
  
  
  Северный ветер кусал с остротой зубов сердитой собаки. Полуденное солнце, утомленное своим летним царством, побледнело. Хотя зима скоро осадит это восточно-английское побережье сверкающим льдом и обманчиво мягким снегом, все знали, что Князь Тьмы может леденить сердца более смертоносно, чем горький иней.
  
  ***
  
  Грация, юная служанка настоятельницы Элеоноры, поспешила по тропинке во двор возле открытых ворот монастыря Тиндаль.
  
  Вся религиозная община, как мужчины, так и женщины в этом дочернем доме Ордена Фонтевро, собралась там отдельными группами. Море загара в их чистых одеждах из небеленой ткани, их молчание тревожило.
  
  На южной стороне возле госпиталя стоял настоятель Андрей перед своим небольшим собранием монахов со свежевыбритыми постригами. За ними собралось множество братьев-мирян, которые выполняли физическую работу, освобождая монахов для молитвы.
  
  Напротив настоятеля, в северной части двора, настоятельница Элеонора, глава этого двойного дома, держала свой посох. Солнечные лучи падали на серебро посоха и заставляли цвета танцевать со скромной грацией. Ее монахини в чадрах, уже не привыкшие к миру за пределами своего монастыря, опустили глаза, словно сбитые с толку резким светом снаружи часовни. Собравшись сзади, мирянки скромно склонили головы и подумали о задачах, которые они оставили незавершенными.
  
  Лишь немногие были освобождены от участия в этом мероприятии. Предполагалось, что якорьша Джулиана и ее слуга покинут ограждение своей якорной стоянки. Больным разрешалось оставаться в своих кроватях. Грация, ребенок, не принимавший обетов, также была освобождена.
  
  Но ей было любопытно.
  
  На повороте тропинки Грасия встала на колени и пробралась через небольшое отверстие, которое она проделала в кустах несколько месяцев назад. Это было место, куда она пришла, когда жизнь в монастыре захлестнула ее новыми впечатлениями, и ей нужно было спрятаться, пока туман ее замешательства не рассеется. Только брат Томас знал об этом секретном месте. Хотя она любила свою госпожу, настоятельницу Элеонору, она обожала этого нежного монаха, который научил ее, что не все мужчины такие, как тот, кто ее изнасиловал.
  
  Усевшись на мягкую циновку из листьев, она полезла в халат и достала порцию грибного пирога, которую сестра Матильда, управлявшая кухней, настояла на том, чтобы она взяла. Большинство девушек ее возраста выглядели на пороге женственности. Она все еще напоминала ребенка, несмотря на то, что глаза светились пониманием, намного превосходящим ее годы. Сирота, выжившая на улицах Уолсингема, Грация, возможно, еще не выучила буквы, но научилась читать характеры большинства смертных.
  
  Многие считали ее такой молодой из-за ее крайней худобы. Когда она впервые пришла, сестра Матильда вскрикнула от ужаса. С тех пор монахиня давала девушке дополнительную еду, против чего выступала Грасия, протестуя против того, что она отбирает еду у тех, кто молится за души в Чистилище.
  
  Отдав еду обратно в руки девушки, сестра Матильда сказала ей, что все получают гроши вдобавок к еде, а Грация получит ни больше, ни меньше, чем кто-либо другой. Девушка подозревала иное, но даже брат Томас встал на сторону сестры Матильды и сказал, что она оскорбит чувства монахини, если та не съест еду. — Очень хорошо, — ответила Грасия. «Я растолстею».
  
  Она не болела, но зубы у нее больше не болели, как в Уолсингеме, когда она ела. Теперь она откусила свой пирог с неразбавленным удовольствием.
  
  Как и монахам, Грации дали шерстяную одежду, чтобы защитить ее от приближающейся зимы. Сегодня, когда дул ветер, она была особенно благодарна за подарок и задумалась над тем, что узнала об этом необычном собрании всего монастыря. Особенно маслянистый гриб на мгновение отвлек ее от мыслей.
  
  Именно тогда она услышала крики и наклонилась вперед, чтобы заглянуть сквозь ветки. У ворот собралась банда вооруженных всадников. Вместо того, чтобы войти в монастырь, они расстались и пропустили человека в черном. За ними последовали два фургона, набитые мужчинами.
  
  Настоятельница Элеонора и настоятель Эндрю выступили вперед.
  
  Хотя произнесенные слова были приглушены ветром, Грасия знала, что этот посетитель должен быть отцом Этьеном Давуаром, священником и младшим братом аббатисы Изабо Давуар из аббатства Фонтевро в Анжу. Она послала его изучить все аспекты монастыря Тиндаль, от обслуживания крыш до рыбных прудов, а также метод регистрации доходов и долгов. Даже подробности соблюдения бенедиктинского устава, по которому жил этот Орден, будут тщательно изучены этим мужем Божьим и его многочисленными клерками.
  
  Такие визиты были обычной практикой в ​​других Орденах, сказала Грации настоятельница Элеонора, но аббатиса в Анжу редко заказывала их для своих отдаленных дочерних домов. Тиндаль не сталкивался ни с одним из них за восемь лет правления Элеоноры, даже в первые дни, когда она изо всех сил пыталась вывести финансы монастыря из их разорительного состояния.
  
  Насколько Грасия знала, в послании аббатисы Изабо мало что могло объяснить это внезапное решение. Такие обзоры должным образом включали все аспекты жизни монастыря, которые были известны ее госпоже, но настоятельнице показалось странным, что настоятельница упомянула, что ее брат расследует, не произошло ли какое-либо непристойное поведение среди монахов. По словам тёти настоятельницы Эймсбери, несколько обзоров, заказанных аббатисой в Англии, касались исключительно бухгалтерских списков.
  
  Если ее госпожа обеспокоена, подумала Грасия, то и она должна быть обеспокоена.
  
  Братья-миряне помогли священнику слезть и повели его лошадь к конюшне. Вслед за священником въехали еще двое мужчин. Один слез с лошади без посторонней помощи, но с некоторым изяществом. Другой соскользнул, но опустился на колени рядом со своим конем. Когда этот клерк отряхнул пыль со своей черной мантии, Грасия была уверена, что его лошадь уставилась на своего бывшего всадника с выражением конского веселья.
  
  Отец Этьен кратко поговорил с приором Эндрю.
  
  Настоятель отвернулся и повел своих подопечных обратно в Дом Капитула в монашеской части монастыря.
  
  Священник подошел к настоятельнице Элеоноре.
  
  Не было ли странным, что этот священник решил сначала поговорить с приором Эндрю, подчиненным настоятельницы Элеоноры в качестве лидера здесь? Грация недоумевала, что происходит.
  
  Ни настоятельница, ни священник, казалось, не приветствовали друг друга ожидаемым образом, будь то опущенные головы или преклоненные колени. Лицо ее госпожи не выражало никаких эмоций, и служанка не могла видеть движения ее губ.
  
  Внезапно настоятельница Элеонора развернулась и повела своих монахинь и мирянок к их собственному Дому капитула на другой стороне монастыря. В двойном доме монахи и монахини могли жить в одних стенах, но они оставались тщательно разделенными каменными барьерами.
  
  Грация проглотила остатки своего пирога. Познав голод, она никогда не теряла ни малейшего кусочка и старательно слизывала каждый кусочек с пальцев. Но последняя крошка оказалась горькой на ее языке.
  
  Медленно пробравшись через отверстие и обратно на дорожку, она вскочила на ноги и побежала к резиденции настоятельницы. Она всегда гордилась тем, что хорошо служила своей любимой госпоже, но когда этот священник пришел в зал для аудиенций настоятельницы Элеоноры после своих официальных приветствий остальной общине Тиндаля, Грасия была полна решимости убедиться, что все будет идеально.
  
  Она была убеждена, что этот человек пришел только для того, чтобы придраться, и поклялась, что не будет давать ему повода для этого. Действительно, она видела в брате настоятельницы змея в Эдеме и боялась, что он не только причинит вред тем, кого она полюбила, но и разрушит безопасность и покой, которые она обрела здесь.
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Солнечное тепло, проникающее в окно, успокаивало ее. Неохотно очнувшись, Гита отказалась открыть глаза и не встала со стула с высокой спинкой.
  
  — Еще минутку, — пробормотала она. «Конечно, задачи подождут еще немного». Но ее усталость была сильнее ее воли, и ей хотелось вздремнуть еще несколько минут.
  
  Гита, жена Краунера Ральфа, была беременна их первым ребенком. Осторожно она положила руку на свой огромный живот и почувствовала, как шевелилась ее малышка. — Почему ты так ерзаешь по ночам, мой малыш? прошептала она. — Тогда дать твоей матери поспать, чтобы она могла заниматься своими делами, когда солнце высоко, было бы любезно.
  
  Прошлой ночью в постели она лежала на спине, единственно возможном положении, несмотря на усиливающийся дискомфорт, и думала о предстоящих родах. Несмотря на ожидаемую боль и даже риск смерти, она знала, что будет рада встрече с этими опасностями, если есть надежда снова лечь на бок, спать всю ночь и видеть свои ноги.
  
  Пока она смотрела в темноту на потолок и размышляла об опасностях быть женщиной, ее муж издал громкий храп, положив косматую голову ей на обнаженное плечо. Гита подавила смех.
  
  Некоторых жен могла возмущать легкость, с которой муж спал, пока они разыгрывали проклятие Евы, но она не ссорилась с Ральфом. По мере того как другие жены становились несчастными и тяжело рожали детей, их мужчины находили радость в новых партнершах по постели, но Ральф никогда не покидал ее.
  
  Несколько недель назад, когда ее тело стало таким неповоротливым, что она могла только ковылять, прижав руку к больной спине, он привел другую женщину из деревни, чтобы взять на себя работу, которую, по его мнению, она не должна была выполнять. Привыкшая тяжело работать, Гита протестовала, но уступила, когда решила, что помощь немного уменьшит его беспокойство о ней. По правде говоря, она была благодарна за помощь.
  
  Несмотря на свою грубость с другими, Ральф был добрым мужем. Она уже знала, что он был хорошим отцом своему ребенку от первой жены, женщины, которую он, возможно, не любил, но чтил. Он все еще скорбел о том, что соединение их семени стало причиной смерти его первой жены.
  
  — Ты в порядке?
  
  Вырвавшись из текущих размышлений, Гита открыла глаза и потянулась к руке мужа. «Насколько может быть похожа женщина, похожая на кита Ионы», — ответила она с улыбкой, которая выдавала любовь, которую она испытывала к этому часто сварливому мужчине.
  
  Он встал на колени и положил руку ей на живот, подождал и вдруг усмехнулся. «Я чувствую самого Иону, жаждущего побега!»
  
  Она смеялась. «Я буду более доволен, когда он решит потянуться вне моего чрева».
  
  Облако накрыло его лицо. «Что сказала Энни вчера? Я пришел домой слишком поздно, чтобы спросить. На этот раз ты спала, когда я лег спать.
  
  И это был короткий сон, подумала она, потому что проснулась, когда он нежно поцеловал ее в лоб. Через мгновение он провалился в глубокий сон. Она с трудом поднялась на ноги, отчаянно нуждаясь в воде.
  
  Он остался стоять на коленях, но начал дергаться от беспокойного беспокойства.
  
  — Все хорошо, Ральф! Младенец здоров, как и я. И сестра Анна будет присутствовать при родах. Ты знаешь ее способности. Нам нечего бояться».
  
  Ни один из них не упомянул, чтобы дьявол не поддался искушению повторить этот эпизод, так это мучительные роды, на которых присутствовала сестра Анна, когда еврейская семья оказалась в ловушке в деревне два года назад. По милости Божией и мастерству младшего лазарета и женщина, и ребенок выжили, но молодая мать осталась бесплодной.
  
  Ральф никогда не упоминал о потребности в сыновьях, но Гита знала, что ее долг — родить многих. Хотя ее муж был третьим сыном местного лорда, у старшего брата Ральфа не было наследников, а второй принял обеты. Итак, Гита и Ральф должны предоставить наследников титула и земель. Один живой сын может быть поводом для радости, но в мире, где дети умирают слишком рано, нужно больше мальчиков.
  
  «Я думаю, мы должны назвать его Ионой», — нежно пошутил ее муж, целуя ее в верхнюю часть живота.
  
  — Подходящий вариант, мой лорд-муж, но это будет Фульк в честь твоего отца и брата, — сказала Гита.
  
  «А если наш ребенок девочка? Вы должны выбрать это имя, но не сказали мне о своих предпочтениях.
  
  — Тогда это будет Энн . Она знала, что ее муж любил сестру Анну с детства. Когда женщина вышла замуж за другого, а затем последовала за своим мужем и приняла священные обеты, Ральф бежал из Англии, чтобы продать свой меч в надежде, что он погибнет в бою. Вместо этого он вернулся домой с богатством, но с незаживающей раной в сердце.
  
  Но выбор имени был легким решением, ибо Гита не испытывала ревности к женщине, которую уважала сама. Немногим разрешалось жениться по своему желанию, и Ральф женился на другой женщине исключительно на основании земли, которую она принесла семье. После ее смерти он полностью отдал свое сердце Гите, бросил вызов своему брату, у которого были другие выгодные брачные планы для него, и женился на ней. Она благодарила Бога за благословение.
  
  — Вы хорошая женщина, госпожа Гита, — прошептал он ей на ухо.
  
  — А вы хороший человек, милорд. Она провела рукой по его ощетинившейся щеке. «Это также время для вашего еженедельного бритья».
  
  Он ухмыльнулся. -- Ах, но сначала я должен вам сказать, что я только что вышел из гостиницы, и Сигню прислала подарок к вашему рождению. Чаша из гагата, из которой можно пить, чтобы прогнать страх и уменьшить боль в начале родов».
  
  «Какой щедрый подарок! Сестра Анна будет в таком же восторге, как и я. Джет приносит удачу роженице.
  
  «Я не смогла сообщить нашей доброй монахине эту новость. Она была занята уходом за младшей настоятельницей Рут.
  
  Гита нахмурилась. «Конечно, она не может быть больной. Дьявол не допустит этого».
  
  — Но Бог правит в монастыре Тиндаль, возлюбленные. Он посмеялся. «Она страдает от подагры».
  
  «Подагра? Я не могу восхищаться этой женщиной, но она твердо придерживается Правил. После того, как наша настоятельница потребовала, чтобы все в монастыре придерживались бенедиктинской диеты, никто не ел красного мяса и не пил вина, если не болел. При всех своих недостатках младшая настоятельница Руфь не предается тайным, роскошным яствам. Эта болезнь, должно быть, вызвана каким-то другим недостатком».
  
  «Если бы это был один из ее больших грехов, например, недоброжелательность, она бы страдала с головы до пят. К сожалению, воспален только ее правый палец ноги, так что ее болезнь, должно быть, вызвана небольшим злом. Ты знаешь ее лучше всех. Что это может быть?»
  
  За годы работы служанкой настоятельницы Элеоноры у Гиты было много неприятных отношений со злобной монахиней постарше. Она подняла бровь. — Отпугнул кота нашей настоятельницы, Артур. Она никогда не одобряла его». Она тянула мужа до тех пор, пока он не уткнулся головой в ее набухшую грудь. — Я совершаю грех немилосердных мыслей, — пробормотала она, чувствуя утешение в его близости.
  
  Этот благородный потомок норманнских завоевателей, третий в очереди на титул, который он презирал, и посрамитель преступников по всей земле вокруг Тиндаля, прижимался к нему, как довольный щенок.
  
  Его жена-саксонка, сестра человека, который варил эль и разводил ослов, еще раз благодарила Бога за любимого мужа. Женщина более низкого статуса, она считалась достойной только его постели, но Ральф женился на ней публично, перед церковными дверями, и даровал ей право собственности на земли без ограничений. В самом деле, он почтил ее больше, чем большинство мужчин его ранга своих жен того же происхождения. Она могла бы замурлыкать от счастья, если бы их ребенка снова не лягнули. Она вздрогнула.
  
  Быстро взглянув на Ральфа, она поняла, что он задремал, несмотря на свое неловкое положение, и попыталась не засмеяться. Этот сильный удар так близко к уху ее мужа предполагал, что ребенок может быть похож на своего решительного и резкого отца, хотя она надеялась, что у младенца также будет его нежное сердце.
  
  По словам сестры Анны, роды были неизбежны, и монахиня поклялась, что приедет. Сигни, трактирщик и один из хороших друзей Гиты, будет рядом, чтобы поддержать ее в родильном кресле. В утешении их поддержки и сострадания Гита верила, что сможет вынести боль, которую часто описывают как подобную страданиям любого солдата от боевых ран. Ей понадобятся все силы, которые ее друзья могут дать ей, чтобы выстоять, потому что, даже если она переживет роды, в последующие дни новоиспеченным матерям придется столкнуться с опасностями.
  
  Гита отогнала эти мрачные мысли. Сестра Энн приложит все свои умения и знания, чтобы уберечь ее от когтей Смерти. Несмотря на свое беспокойство, Гита знала, что у нее есть все основания быть уверенной в себе. Она молилась, чтобы не быть греховной.
  
  Без предупреждения дрожь пробежала по ней, как злобное предчувствие зла. Неужели она была так жестока в своих мыслях о младшем настоятеле Рут? Она не имела в виду злого умысла, только юмор, и действительно не желала женщине зла.
  
  Гита взглянула на небо и поклялась, что завтра же найдет брата Томаса, чтобы исповедаться в своих грехах и получить отпущение грехов. Ни одна женщина, вступившая в опасные роды, не осмеливалась предстать перед судом, не очистив свою душу. Возможно, это неловкое чувство было Его способом сказать ей, что она невольно ошибалась в последнее время или недостаточно раскаивалась.
  
  Что же касается ее замечаний о настоятельнице, то разве она не подставляла много раз щеку, когда женщина осыпала ее ругательствами или несправедливо ругала ее? Тем не менее, она только что оскорбила Руфь перед своим мужем, и это было жестоко. Если бы таков был ее грех, Гита выполнила бы любое покаяние. Но почему бы не сказать Богу заранее, до надлежащей исповеди, что она признала свою несостоятельность?
  
  Вздохнув, она подумала о прогулке в монастырь Тиндаль, чтобы увидеть брата Томаса. Конечно, она могла бы призвать его в поместье, но Гита гордилась своим положением не больше, чем ее муж гордился своим неотъемлемым правом. А брат Томас всегда был для нее таким же братом в сердце, как Тостиг по крови. Хотя путешествие в монастырь казалось бесконечным из-за такого огромного живота и таких опухших ног, она проделала большое расстояние, чтобы найти доброго монаха.
  
  Глядя на своего отдыхающего мужа, она чувствовала себя более непринужденно. После исповеди и до тех пор, пока она благополучно не родила этого младенца, она поклялась избегать серьезных ошибок, совершенных ее праматерью Евой.
  
  Последней ее мыслью, прежде чем она позволила себе погрузиться в сон, было то, что отныне она позволит мужу самому собирать яблоки.
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  «Аббатиса Изабо, моя любимая сестра, шлет благословение из материнского дома в Фонтевро. Я знаю, твое сердце радо моему приезду, потому что я горю желанием разоблачить несовершенства монастыря Тиндаль. Радуйся, доченька, как и надлежит! Когда ваше посвящение Ему оказывается недостаточным, ваши молитвы воняют в Его ноздри, как тухлое мясо. Но если ошибки исправлены, аромат становится сладким, и ты снова радуешь Его».
  
  Двое служителей священника пробормотали «Аминь».
  
  Что-то в поведении этих мужчин в темных одеждах наполнило комнату предчувствием. Настоятельнице Элеоноре всегда нравились вороны с их матросской походкой и хриплыми криками. Но глядя на человека, сидевшего перед ней, с его молодыми помощниками, стоящими по обе стороны от него, она вспомнила, что черноперые птицы не зря считались предвестниками рока. Она была благодарна настоятельнице за то, что она прислала ей благословение. Она нуждалась в этом.
  
  «Пожалуйста, будьте уверены, что я приветствую ваш осмотр», — спокойно ответила она. То, что аббатиса прислала своего младшего брата, священника, столь любимого французским королевским двором Филиппа Смелого, что вскоре он будет награжден епископской митрой, было жестом уважения, соответствующим статусу настоятельницы. Мало того, что собственный старший брат Элеоноры был ценным компаньоном английского короля, но она была дочерью барона. Тем не менее, присутствие этого человека было тревожным.
  
  Отец Этьен Давуар улыбнулся, но ничего не сказал. Он смотрел на нее, словно ожидая, что произойдет что-то, чего по необъяснимым причинам не произошло.
  
  Ожидал ли он увидеть страх, подумала она. Если так, то она не удовлетворит его тоски. Гордость могла быть одним из ее недостатков, но она отказывалась дрожать от туманных намеков.
  
  Хотя Элеонора знала, что у этого расследования должна быть определенная цель, она не знала о точном намерении. Другие религиозные дома, находящиеся под руководством местного епископа, могли бы часто ожидать таких всеобъемлющих обзоров, но Орден Фонтевро служил только Риму. Поскольку между аббатисой и папством не было посредника, аббатиса Изабо пользовалась властью над своими дочерними домами, которой не имели другие представители равного церковного ранга в других Орденах. Это включало право послать представителя по своему выбору для осмотра любого дома, который, по ее мнению, нуждался в некотором исправлении. На практике она редко делала это. Элеоноре не понравилось, что ее настоятельница решила сделать монастырь Тиндаля исключением.
  
  Давуар молчал. Один из его клерков, худощавый и среднего роста, уставился в потолок и подавил зевоту. Другой, невысокий и пухлый юноша, со страдальческим выражением лица посмотрел в сторону уборной монастыря.
  
  Когда Элеонора получила известие о приезде отца Этьена Давуара и приблизительную дату его прибытия, она поговорила с приором Эндрю о том, что могло вызвать такое внимание. Никто не мог найти причину. Она не знала о моральном упадке. Приорат Тиндаль был финансово устойчив. Вскоре после своего приезда несколько лет назад она восстановила Правило относительно диеты и молитвы. Требовался ремонт различных зданий, но несколько трещин не стоили того, чтобы рисковать жизнью высокопоставленного священника, отправляя его в опасное путешествие между Францией и Англией. Достаточно было письма-предупреждения.
  
  Скучающий молодой клерк слева от Давуара дернулся от плохо скрываемого нетерпения. Второй тоже дернулся, но, как подозревала Элеонор, причина была в его кишечнике, а не в апатии.
  
  Она проигнорировала юношей и продолжала смотреть на Давуара с благожелательным ожиданием. Конечно, она могла бы спросить этого человека, зачем его послали, но вспышка гнева остановила ее. Разве она не была компетентной настоятельницей? Разве она не спасла Тиндаля от финансового опустошения и не очистила его репутацию от пятна бесчестия? Аббатиса должна была любезно сообщить ей больше подробностей в своем послании. Поскольку ей это не удалось, Элеонора решила, что не будет пресмыкаться перед младшим братом аббатисы Изабо и просить то, что ей должно было быть дано бесплатно.
  
  — Надеюсь, ваше путешествие было приятным, — сказала она.
  
  «Погода во время рейса была благоприятная. Мы думали, что Бог улыбнулся нам». Отец Этьен прочистил горло. «Когда мы приземлились и нас встретил вооруженный эскорт, посланный вашим милостивым королем, чтобы охранять нас на пути сюда, мы были довольны». Он взглянул на бледного клерка справа от него. — И все же я боюсь, что дорога от порта до вашего монастыря была трудной. Джин нездоровится.
  
  Когда Элеонора увидела, с какой нежностью Давуар положил руку на руку пухлого клерка, она смягчилась. «Мне жаль, что вы огорчены». Она посмотрела на юношу более внимательно. Его мягкие черты имели серо-зеленую бледность трупа.
  
  — Мир полон приспешников сатаны, — сказал Давуар, поворачиваясь к ней спиной. «Те, кто решил служить Богу вне стен религиозных домов, никогда не были далеки от греховного насилия». Он наклонился к молодому клерку и пробормотал вопрос.
  
  Джин сглотнул, затем покачал головой.
  
  Элеонора задавалась вопросом, что могло так потрясти юношу, что он заболел.
  
  Давуар просиял от гордости. «Но Джин всегда находила величайшую силу в Боге».
  
  — Что произошло? Вопрос был задан не зря. Элеонора хотела установить, нуждалась ли клерк в молитве, в одном из лекарств сестры Анны или в том и другом. К счастью, подумала она, этот священник решит, что я страдаю необузданным любопытством, которое считается обычным для женщин. На самом деле окружающим было выгодно считать, что она заражена этим женским пороком. Если это было просто любопытство, нуждающееся в удовлетворении, смертные были склонны рассказывать подробности. Краунер Ральф, поскольку он охотился на виновных в преступлениях, с трудом выпытывал информацию у невиновных, не говоря уже о виновных.
  
  «Я буду краток. Один из солдат в нашем эскорте быстро стал близким компаньоном для моего клерка. Этот человек был прекрасным рассказчиком и развлекал Джин в долгом путешествии от моря. Для того, кто не склонен восхищаться земной красотой, — Давуар улыбнулся своему клерку, — путешествие покажется бесконечным. Он посмотрел вниз и покрутил усыпанное драгоценностями кольцо на пальце. В солнечном луче, проникающем в окно, один из больших драгоценных камней мерцал мутным светом.
  
  Элеонора сложила руки и терпеливо ждала.
  
  «Прошлой ночью не было религиозного дома, который мог бы предоставить нам кровати. Мы остановились в гостинице. Этим утром Жан пошел в конюшню искать свою спутницу. Давуар закусил губу. «Он нашел труп мужчины. Кто-то перерезал ему горло».
  
  Джин замолчал и отвернулся.
  
  Глаза настоятельницы широко раскрылись от шока.
  
  Выражение лица Давуара смягчилось от беспокойства за Джин. «Когда мой клерк закричал, трактирщик бросился ему на помощь, как и капитан солдат. Можно было бы позвать местного коронера, но капитан сказал, что в этом нет необходимости.
  
  Элеонора была удивлена, но решила не перебивать и позволила священнику закончить свой рассказ.
  
  «Капитан клялся, что знает причину смерти. Поскольку солдаты находились под его командованием, он отвечал за отправление правосудия. Он дал мне свою торжественную клятву, свою руку на распятии, что нам нечего бояться и что мы в безопасности от любого вреда».
  
  — Коронера не вызывали?
  
  Давуар покачал головой.
  
  «Возможно, Ральфу все равно стоит рассказать», — подумала Элинор, но не видела смысла говорить что-либо священнику. Он принял решение по этому поводу. Она сделает свою собственную. «Я буду молиться о душе бедняка и о том, чтобы Его утешение облегчило боль, которую причинила вам его смерть», — сказала она, обращаясь с последними словами к писцу.
  
  Парень кивнул, но выражение его лица свидетельствовало о том, что он ничуть не успокоился.
  
  «Это была жестокость, рожденная в грехе и совершенная злыми людьми», — сказал Давуар. «Вы можете благодарить Бога за то, что вы никогда не подвергнетесь такому насилию в безопасных стенах вашего монастыря».
  
  Элеонора видела гораздо худшие смерти, и их было гораздо больше с тех пор, как она вошла в ворота монастыря Тиндаль, но предпочла не просветить брата аббатисы. Вместо этого она пробормотала ожидаемые слова и сменила тему.
  
  «Ваша проповедь монахиням была весьма поучительна, — сказала она. Темой были мирские искушения. Она задавалась вопросом, проповедовал ли он одно и то же послание монахам и братьям-мирянам. Обладал ли субъект каким-либо ключом к разгадке причины, по которой его послали?
  
  «Когда мы даем обет служить Богу, многое требуется от нашей несовершенной плоти. Он слабеет и жадно тянется к ложным радостям, обещанным сатанинскими колыбельными. Дьявол больше всего поражает тех, кто выбирает путь на Небеса, и больше всего радуется тем, кого отвоевывает у Бога».
  
  Элеонору могло оскорбить предположение, что ее монахи небрежно соблюдают свои обеты, но, изучая сидящего перед ней мужчину, она почувствовала, что его слова были скорее комментарием, чем критикой.
  
  Ее мнение об этом священнике оставалось дурно сформированным. Если бы он явился в кольчуге с мечом на боку, он не выглядел бы неуместным воином, сыном французского дворянина. То, что он решил сражаться с Князем Тьмы, а не с англичанами, было решением, которое она уважала. И все же она узнала от своего брата, вернувшегося крестоносца, что божьи рыцари могут быть неотличимы от тех, кто меньше жаждет небес и больше земли и замков. Каждого калечили, убивали и пытали с одинаковой жестокостью. Следовал ли этот человек за более мягким Богом, которого она обнаружила в своих молитвах?
  
  Слушая, как Давуар развивает тему своей предыдущей проповеди, она заметила, что у него не хватает нескольких зубов, но его волосы все еще темно-русые. Если он и не молод и не стар, она задавалась вопросом, был ли он в том среднем времени, в котором она стремилась достичь, когда ни страсти юности, ни страхи старости полностью не господствовали. На его лице были морщины, что могло свидетельствовать либо о беспокойстве, либо о веселье. В его карих глазах светился ум, может быть, любопытство, может быть, рвение. Давуар мог быть человеком, склонным к справедливости, подумала Элеонора, но она уже заметила признаки того, что он может питать жесткое представление о человеческой слабости. Не зная, что больше всего повлияло на его рассуждения, она молилась, чтобы это была более добрая форма.
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дух.
  
  «Мудрость, которую вы передали нам сегодня в своей проповеди, была воспринята нетерпеливыми душами», — сказала она. «Сёстры Приората Тиндал очень выиграют от вашей проницательности, как и наши братья». Она улыбнулась с надеждой. Теперь, несомненно, настало время, когда он передаст ей конкретное послание от аббатисы Изабо, объясняющее суть этого необычного расследования.
  
  Именно в этот момент ожидания Жан покраснел и начал кашлять так, что едва мог отдышаться.
  
  Другой клерк отпрыгнул назад, словно опасаясь заражения.
  
  Быстро поднявшись, Давуар обнял юношу. — Я хотел бы еще поговорить с вами, настоятельница Элеонора, но этот молодой человек нуждается в срочной помощи. Я настаиваю, чтобы монах, заведующий больницей, немедленно явился и осмотрел его. Джин нужно какое-то лекарство. Я вознесу молитвы».
  
  Лицо парня побагровело, когда он хватал ртом воздух.
  
  «Нашей больницей руководят сестра Кристина и ее заместитель сестра Анна», — ответила она.
  
  Он выглядел удивленным. «Ни один монах не обучен целительству?»
  
  «Сестра Энн — дочь врача. Он так хорошо ее обучил, что она стала аптекарем со своим мужем, когда они оба были в мире».
  
  «Муж рядом, или он умер?»
  
  «Он пришел первым в Тиндал и теперь известен как Брат Джон. Она последовала за ним и тоже приняла здесь обеты».
  
  «Тогда я хочу, чтобы моего клерка показал этот брат-аптекарь».
  
  «Он стал отшельником и никого не видит и не лечил никого с тех пор, как прибыл сюда. Уверяю вас, что репутация сестры Анны как целительницы известна по всей Англии».
  
  Он заломил руки в недовольном нетерпении. «Нет другого монаха? Это очень необычно.
  
  Почувствовав критику в адрес больницы монастыря, Элеонора проглотила свое негодование. «Брат Томас обучался у нее некоторым аспектам лечения», — ответила она с ледяным спокойствием.
  
  Отец Этьен отмахнулся. «У меня не будет брата Томаса. Отправьте настоятеля Эндрю и эту младшую лазаретку в комнату для гостей, но она должна быть в сопровождении должным образом и не может касаться моего клерка. Если потребуется исследование тела Джина, включая его мочу, приор Эндрю должен сделать все необходимое.
  
  "Как хочешь." Элеонора недоумевала, почему он сначала настоял на том, чтобы человек лечил его клерка, а затем отверг предложение помощи брата Томаса.
  
  «Это должно быть сделано до следующего офиса». Давуар поднялся. — Сегодня ночью я пришлю ужин в наши апартаменты. Завтра я обсужу с вами свои планы относительно всех обзоров».
  
  Склонив голову в скромном согласии, невыраженная реакция Элеоноры на его властный тон была менее скромной.
  
  После того, как Грация вывела мужчин и плотно закрыла дверь комнаты, Элеонора вздохнула с облегчением. «Пожалуйста, идите в больницу и приведите сестру Анну», — сказала она своей горничной. — Тогда найди приора Эндрю и попроси его присоединиться к нам. Я молюсь, чтобы нам не понадобилась настоящая армия монахов для сопровождения нашего вспомогательного лазарета, иначе добрый священник не обнаружит какой-нибудь проступок.
  
  Грасия достаточно хорошо знала свою госпожу, чтобы посмеяться над этими словами, но затем выбрала серьезность и быстрый уход, чтобы исполнить желание настоятельницы.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Мирянин обернул мужчине лодыжку желтыми цветами арники, а затем перевязал ее так туго, как только мог. Несмотря на стоны пациента, он усомнился в серьезности травмы и прикусил язык, чтобы не сказать об этом.
  
  Он снова взглянул на лодыжку. Даже с оберткой он не выглядел опухшим.
  
  Если бы жалобой были волдыри на нежных пятках, он мог бы посочувствовать. Эти ноги, несмотря на то, что мужчина утверждал, что он был бедным паломником, пришедшим пешком из Лондона, были такими же мягкими, как кожа младенца.
  
  «Я прошу милости о крыше и пропитании», — сказал паломник, судя по акценту, что он не англичанин по происхождению.
  
  Мирянин оглянулся на подошву ноги, которую держал. Действительно очень нежно. — У нас нет гостевых помещений, если это то, что вам нужно, и у нас нет кровати в общежитии монахов.
  
  Мужчина выдернул ногу из руки послушника. «Вы отказываетесь от милостыни? По определению? Я не могу ходить по этому… — Его губы скривились в хорошо сложенной гримасе.
  
  К тому же хорошие зубы, заметил послушник. «Я не говорил, что мы отклоняем вашу просьбу, но единственное место, которое у нас есть, находится в этой больнице».
  
  — А для моего урчащего живота будет еда?
  
  «В монастыре подают простую, но сытную еду», — сказал он. Мужчина был очень худым, с большим сочувствием заметил послушник. Возможно, он был смертельно болен и достаточно долго лежал в постели, чтобы смягчить эти ноги.
  
  «Почему ты сразу не сказал мне, что я был так же рад, как наш Господь?»
  
  — Потому что у нас обычно есть место, по крайней мере, в общежитии. Мало кто хочет спать рядом с умирающим».
  
  «Неужели здесь останавливалось так много путешественников?» Паломник нахмурился. — Кто-нибудь едет в Кентербери, как я?
  
  Мирянин покачал головой. «Наш монастырь только что принял священника, присланного настоятельницей аббатства Фонтевро в Анжу. Он и его помощники пришли проверить нашу жизнь, наши счета и наши крыши, что является обычной практикой во многих монастырских домах. Для нас большая честь иметь такого благородного гостя». Он не мог сдержать нотку гордости в своем голосе. «Отец Этьен Давуар не только духовник брата короля Франции, он скоро будет посвящен в епископы».
  
  «Я думал, что видел большую группу вооруженных людей в деревне, когда искал дорогу к твоим воротам».
  
  «Местный трактирщик приютит людей, посланных нашим королем для защиты нашего гостя и его клерков. Мы принимаем всех тех мужчин, которые посвятили себя служению Богу».
  
  Пилигрим задумался. «Мне говорили, что чем больше у священника писарей, тем выше он в сане. Сколько человек принес этот человек?»
  
  «Я не мог сказать. Отцу Этьену и двум его старшим клеркам были предоставлены самые большие помещения, как и подобает посетителям самого высокого ранга. Остальные поселились у монахов. У нас небольшой монастырь, и количество мест для гостей ограничено». Он указал на монастырь. «Наши здания старые. Я боюсь, что клерки будут заняты в течение многих дней, проверяя наличие трещин, утечек и плесени».
  
  Мужчина одобрительно кивнул. «Тогда я благодарен за постель и еду, которые ты мне предлагаешь, брат, и останусь только до тех пор, пока моя рана не заживет. Стоны умирающих напомнят мне, что наши грехи влекут наши обнаженные души в бездны Ада. В обмен на ваше милосердие я добавлю свои молитвы за эти трепещущие души, ожидающие Божьего суда».
  
  Глаза послушника расширились от удивления при таком неожиданном проявлении заботы о других. После нытья пилигрима из-за незначительной травмы он не ожидал такого. Кивнув, мирянин нашел костыль для человека и подвел паломника к соломенной циновке, которая должна была стать его кроватью.
  
  ***
  
  Филипп не был пилигримом, хотя и приехал из города в районе Пикардии, и у него наверняка были нежные ноги. Его растяжение было сфабриковано, но боли от ходьбы, когда он не мог просить подвезти его в фермерской повозке, не было. Сандалии не были его обычной обувью, как и эта грубая и грязная одежда. Он почесал голову и испугался, что у него вши.
  
  Когда он увидел тонкую соломенную циновку, на которой ему предстояло спать, он заподозрил, что его улыбка больше походила на застывшую ухмылку трупа, чем на выражение благодарности, но он устал притворяться. Не то чтобы он действительно ожидал комфорта матраса с чистыми простынями и покрывалом в холодные ночи; те были для умирающих или тяжелобольных, но он надеялся. О, как он надеялся! Он болел надеждой.
  
  Встав на колени, он понюхал свою постель. По крайней мере, солома была чистой.
  
  Он вытянулся и закрыл глаза. Это было долгое путешествие, и он был измотан. На мгновение он, должно быть, задремал, но пронзительный крик разбил все мечты. Он сел и огляделся.
  
  В нескольких ярдах высокая монахиня удерживала женщину от кровати. Пленница выла, как одержимая, и размахивала руками, словно пыталась взлететь. Рядом с ней на коленях стоял мужчина, прижав руки к лицу. Громко всхлипывая, он поднял глаза вверх. "Мой сын!" — крикнул он небесам. — Почему ты забрал у меня моего сына?
  
  Возможно, Филипп и не посвящал большую часть своих часов служению Богу, но он глубоко чувствовал горе, которое страдали эти двое. Перекатившись на колени, он молился о душе отрока и о том, чтобы Бог утешил родителей. — Больше, чем Ты дал мне, — прошептал он. "Пожалуйста!"
  
  Наконец скорбящую пару увели, женщина хныкала и вырывалась из рук монахини, которая пыталась тянуть ее за собой как можно мягче.
  
  Он откинулся на соломе и уставился в высокий потолок над головой. Спать теперь было невозможно. Тихо он произнес проклятие.
  
  Вскоре высокая монахиня вернулась с мирянином, и они завели приглушенный разговор о трупе на кровати. Филипп не мог слышать их слов, но понял смысл. Мирянин нагнулся, поднял маленькое тело и понес его по проходу.
  
  Когда мужчина проходил мимо, Филипп прикрыл ему нос. Для такого маленького трупа воняло ужасно. Стараясь не дышать, он оглянулся на монахиню, срывавшую белье с кровати. К ней подбежала светская сестра и нагнулась, чтобы поднять его.
  
  «Сожги его», — сказала монахиня.
  
  Филипп вздрогнул. Приоры не были расточительными со своим больничным бельем. Если это было так отвратительно, то какие ядовитые испарения от простыней и трупа загрязнили воздух?
  
  Он застонал. Может он тоже умрет? Он не возражал бы, если бы первым достиг своей цели. Повернувшись на бок от смертного одра, он закрыл глаза и снова помолился. На этот раз его мольба была за себя.
  
  «Этот мужчина ждет постели?» Женский голос был совсем рядом.
  
  Он поднял глаза и увидел высокую монахиню, стоящую над ним. Выражение ее лица было тревожным, когда ее глаза изучали его. Если бы она была мужчиной, он бы ее боялся. Как бы то ни было, он все еще дрожал. Несмотря на ее привычку, он задавался вопросом, не может ли она быть слугой Дьявола.
  
  Рядом с ней появился послушник, лечивший лодыжку. — Нет, сестра Энн. Он пришел с вывихнутой лодыжкой и теперь просит приюта как бедный паломник. Поскольку у нас нет другого места для него…
  
  «Я не прошу ничего, кроме милостыни в виде чистой соломы и еды, за что я благословляю вас. Пусть те, кто находится в гораздо более бедственном положении, получат свободные кровати». Филипп Пикардийский сел, осторожно поморщился и выдавил храбрую улыбку. — Вы глава этого религиозного дома? Он знал лучше. Какая благородная настоятельница станет срывать с кровати запачканное белье? Но он понимал искусство комплиментов.
  
  «Я младший лазарет. Нас ведет настоятельница Элеонора.
  
  Она даже не покраснела от лести, с неудовольствием подумал он. — А лазарет?
  
  Словно не решаясь назвать имя человека, она на мгновение замолчала. «Сестра Кристина. Тебе нужны ее молитвы?»
  
  Филипп покачал головой. «Если она настолько свята, что ее мольбы к Богу исцеляют людей, то я слишком недостоин находиться в ее присутствии». Он опустил глаза. «Я еду в Кентербери, чтобы искупить тяжкие грехи».
  
  "Вам больно?"
  
  Он поморщился, прежде чем кивнуть, что, как он надеялся, свидетельствовало о храброй выносливости.
  
  Мирянин фыркнул и отвернулся.
  
  «Я пошлю кого-нибудь с успокаивающим зельем после того, как позабочусь о тех, кто более серьезно болен». Она указала на заднюю часть больницы. – У нас там часовня, возле аптекарской хижины. Вы можете пойти помолиться и успокоить свою душу, пока не сможете продолжить свое паломничество».
  
  Он вспыхнул от искреннего счастья при ее словах. Проведя время в часовне, он мог увидеть аптекаря, но младший лазарет предположил, что его радость исходила из более чистых побуждений.
  
  Она улыбнулась и пошла дальше. Мирянин пошел с ней, хотя и оглянулся с недоумением.
  
  Филипп поднялся на ноги. Он поморщился от боли в израненных ногах. По крайней мере, ему не нужно было симулировать эту болезненность. Однако дискомфорт не должен длиться долго. На его подошвах не было волдырей. Не желая рисковать инфекцией, он позаботился об этом.
  
  Неуклюже он нагнулся к костылю, поднял его и заковылял в том направлении, куда ушли младшая сестра и брат-прихожанин.
  
  Ему не пришлось идти далеко, как он увидел открытую дверь напротив часовни и заглянул в хижину, где, как он предположил, эта монахиня держала свои корзины с травами и кувшины с порошками, из которых она делала свои снадобья и мази.
  
  Мимо него пролетела девушка. «Сестра Энн!»
  
  Филипп проскользнул ближе к часовне, надеясь, что тени скроют его. Если нет, то он мог бы возразить, что хотел помолиться, но остановился, чтобы дать отдых ноге. Он поднес руку к носу. Даже на некотором расстоянии он чувствовал запах трупа, лежащего возле алтаря.
  
  Монахиня вышла из хижины, чтобы поприветствовать ребенка. — Что такое, Грация? Кто болен?» Тон младшего лазарета указывал на тревогу, но Филипп не осмелился переместиться туда, откуда мог наблюдать поближе.
  
  — Не моя любовница, — ответила девушка. — Один из клириков отца Этьена болен и нуждается в вашей немедленной помощи. Настоятельница Элеонора попросила, чтобы вы, настоятель Эндрю, и опытный послушник из больницы посетили нашего посетителя. Она объяснит, что нужно».
  
  Сестра Энн сказала брату-мирянину, что он должен сопровождать ее, а затем попросила ребенка найти сестру Оливу, чтобы она могла дать указания по конкретным методам лечения, которые нужно проводить, пока ее нет. — Как только я закончу, мы придем к настоятельнице, как она просит.
  
  Филипп смотрел, как ребенок бежит обратно по больничным проходам. Он и сам чувствовал себя ребенком. Столько радости наполняло его сердце.
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  Брат Томас только что закончил присматривать за лошадьми, привезенными посетителями. Хотя другим конский навоз и пот могут показаться неприятными, он любил животных и не заботился о том, что от них воняет. Потирание лошади успокоило его. Погладив шею жующего прыгуна, он вышел из конюшни и оглядел территорию монастыря на кладбище, сады и тайную поляну, где паслись пчелы.
  
  Бесконечная проповедь отца Этьена и предстоящее расследование дел монастыря довели его до нервного срыва. Возможно, было несправедливо не любить священника только потому, что его послали с неприятным заданием, но Томасу не нравился ни этот человек, ни его долг. Если конский навоз и воняет, подумал он, то в этом визите есть что-то более отвратительное.
  
  Услышав поблизости знакомые голоса, брат Томас был удивлен, увидев приора Эндрю, сестру Энн, брата-прихожанина и Грацию, спешащих к гостевым покоям. — Что-то не так? — крикнул он и поспешил по тропинке им навстречу.
  
  Когда сестра Анна увидела его, она подняла руку, и ее глаза сияли от облегчения. — Пожалуйста, пойдем с нами, брат. Настоятельница Элеонора сообщила, что один из клириков отца Этьена болен. Буду рад вашим наблюдениям».
  
  Грация начала что-то говорить, но тут же прикрыла рот рукой.
  
  Прайор Эндрю посмотрел на нее сверху вниз с вопросительным взглядом.
  
  — Я поборола чих, Приор, — сказала она. «Я не хотел приглашать Дьявола».
  
  Он похлопал ее по плечу и обратился к Томасу с вопросом о лошадях.
  
  Как только к ним присоединился монах, сестра Анна отправила послушника обратно в больницу. «Твоих навыков работы с порезами, растяжениями и кровопусканием там будет очень не хватать, и брат Томас может занять твое место в этом деле», — объяснила она мужчине. Чего она не сказала, чтобы мирянин не слишком огорчился, так это того, что эта щекотливая ситуация нуждалась в проверенных знаниях и таланте наблюдателя монаха.
  
  — На что жалуется клерк? Томас понюхал свой рукав. Конский навоз может не понравиться человеку, любимому братом короля.
  
  — Отец Этьен не сказал нашей настоятельнице, — ответила она и понизила голос до более тихого тона. «Мне не нравится этот священник».
  
  — Мне не нравится, что его прислала аббатиса Изабо, — пробормотал приор Эндрю.
  
  — У нас нет причин для беспокойства, — сказал Томас. Возможно, ему тоже не нравилось это посещение, но он изо всех сил старался предположить доброжелательный мотив. «Бухгалтерские ведомости актуальны и подробны. Наша настоятельница придерживается Правил. Возможно, Рим сомневался в способности настоятельниц управлять своими домами достаточно твердой рукой. Если да, то какой монастырь может лучше развеять страхи Рима, чем Тиндаль? ”
  
  — Почему бы не послать отца Этьена в Эймсбери? Это самый известный английский дочерний дом в нашем Ордене. Приор Эндрю редко злился, но его розовое лицо наводило на мысль, что этот раз был исключением.
  
  «Хотя сестра Беатриса там не настоятельница, ее будут расспрашивать о послушниках, находящихся под ее правлением». Томас рассмеялся и посмотрел в небо. «Да простит меня Бог за эти слова, но я боюсь, что даже Он не решился бы предположить, что тетя нашей настоятельницы виновата в каких-либо недостатках в ее обучении или присмотре за этими молодыми женщинами».
  
  — Ты встречался с ней, брат, и я доверяю твоему мнению! Выражение лица настоятеля расслабилось от удовольствия.
  
  Обращаясь к сестре Анне, монах спросил: «О чем была вам проповедь священника?»
  
  «Как лукавый искушает женщин. Хотя он не обвинял нас в похоти, он сказал, что мы, скорее всего, будем страдать от порока. Все женщины прокляты этой слабостью, но он сказал, что сатана изо всех сил старается заставить тех женщин, которые дают обет Богу, нарушить свои обеты целомудрия». В ее глазах отразилась вспышка печали.
  
  Томас заметил это и подумал, были ли ее мысли о муже или о докторе из Лондона, которого они встретили несколько лет назад.
  
  «Нам сказали, что послушание — это обычная мужская неудача, — сказал настоятель. «Это сообщение не ново, но я был удивлен его акцентом. Почему он предупреждал нас о следовании за грешниками, а не за праведниками?» Приор Андрей споткнулся на приподнятом участке дорожки, но быстро восстановил равновесие.
  
  Томас боялся, что старая рана его приора беспокоит его, но знал, что лучше не предлагать помощь бывшему солдату. Что касается проповеди, то она ему наскучила, пока священник не предостерег его от следования за дьяволом в облике прекрасного ангела. Томас был уверен, что Давуар смотрел прямо на него, когда говорил это. Инстинктивно он провел рукой по своим каштановым волосам. Возможно, этот жрец поверил тем многочисленным сказкам, в которых мужчинам советовали опасаться тех, у кого рыжие волосы.
  
  «Предупреждение против руководства женщины?» Сестра Энн остановилась, когда они подошли к воротам гостевых комнат.
  
  — Я не должен был этого предлагать, даже в шутку. У Рима нет претензий к нашему Ордену, — ответил брат Томас. — Что касается отца Этьена, то его родная сестра — аббатиса в Анжу. Если бы он был против женского лидерства, которого требует наш Орден, она бы не отправила его сюда.
  
  Приор Андрей окликнул слугу, стоявшего в маленьком дворике за воротами. — Нас вызвал отец Этьен.
  
  Мужчина кивнул и поспешил объявить о них.
  
  ***
  
  Грации хотелось сбежать, но сестре Анне нужно было ее присутствие в этой толпе мужчин. Горничная не знала, что делать.
  
  Должна ли она была заговорить, когда сестра Анна пригласила монаха сопровождать их? Это ее дело? Ее хозяйка ничего не сказала об отказе отца Этьена включить брата Томаса, когда она попросила их навестить больного клерка. Настоятельница только сказала им, что он просил приора Эндрю и не хотел, чтобы сестра Анна прикасалась к юноше.
  
  Несмотря на то, что Грасия хотела сказать младшему лазарету, что у настоятельницы есть причина не включать монаха, она не хотела противоречить желанию сестры Анны. Была ли она неправа, что молчала, уважая решение монахини? Прямо сейчас не было выбора, и она жаждала руководства, но спросить было не у кого. Как она могла рассказать брату Томасу о своих затруднениях, когда он мог бы оскорбиться, узнав о резком отказе священника от его навыков?
  
  Грация сунула руки под халат, сжала их в болезненной нерешительности и страстно желала оказаться где угодно, только не там, где была она.
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  Отец Этьен недовольно нахмурился.
  
  Томас был уверен, что неодобрительный взгляд мужчины был вызван конским зловонием. К счастью, он спохватился, прежде чем рассмеяться над гримасой отвращения священника.
  
  «Мы пришли навестить вашего больного клерка, — сказал настоятель Эндрю.
  
  Сестра Энн склонила голову и смиренно встала позади настоятеля.
  
  — Жан отдыхает, — ответил священник. «Его кишечник свободен, голова болит, его рвало. Это его симптомы. Я полагаю, вы захотите увидеть его мочу, приор Эндрю.
  
  Настоятель взглянул на монахиню позади него.
  
  Она покачала головой.
  
  «У меня нет медицинского образования, — ответил Эндрю.
  
  «Сестра Энн известна во всей Англии своими врачебными способностями», — сказал Томас, и его терпение быстро истощилось после этого странного разговора, когда нужно было увидеть пациента. «Люди высокого ранга приходят от королевского двора, чтобы искать ее средства. К ней обратился известный лондонский врач. Если ваш клерк нуждается в исцелении, вы не можете просить…»
  
  — Я спрашивал твоего мнения, брат? Упрек был дан мягким тоном, но слова были резкими.
  
  «Ты нет, а я…»
  
  — Тогда вспомни проповедь, которую я только что прочитал тебе в Доме капитула. Послушание требует смирения. Как посланник вашей аббатисы в Анжу, я выше вас по рангу. Вы не должны говорить, если к вам не обращаются, и никогда не выражать свое мнение, пока вас не спросят. Оставайся смиренным, сын мой, и Бог примет тебя». Священник наклонил голову и одарил монаха натянутой улыбкой терпимости, какой отец улыбается своему сыну, когда юноша повторил ошибку, за которую его уже ругали.
  
  Томас знал, что его лицо покраснело от гнева, но прикусил язык и склонил голову.
  
  «Теперь, — сказал священник, обращаясь к настоятелю, — я понимаю, что ваша монахиня обладает навыками в искусстве врачевания, но мой писарь — скромный юноша, жаждущий принять полный постриг. Навязать ему присутствие женщины в его ослабленном состоянии было бы жестокостью и подарком Князю Тьмы».
  
  Андрей начал отвечать.
  
  Давуар поднял руку. «Я предлагаю вот что. Вы должны войти в комнату и осмотреть моего клерка. Вам не нужно брать образец его мочи, так как у вас нет знаний, чтобы интерпретировать содержащиеся в ней знаки, а эта монахиня не была обучена этому. Затем вы можете подойти к двери и представить монахине свои наблюдения. Она может узнать из этого, что беспокоит Джин. Он взглянул с плохо замаскированным пренебрежением на сестру Энн.
  
  «Я предлагаю, чтобы брат Томас взял на себя ответственность», — ответил Эндрю. «Он более наблюдателен и лучше обучен необходимым навыкам, чем я».
  
  «Вы должны сделать это, а не он. Я специально попросил монаха-аптекаря или настоятеля, потому что младшим лазаретом является женщина, которая не может прикасаться к моему клерку или даже к фляге с его мочой. Когда настоятельница Элеонора порекомендовала брата Томаса, я счел ее выбор неприемлемым по причинам, которые мне не нужно объяснять.
  
  Лицо Грации покраснело от стыда.
  
  Несмотря на свои резкие слова в адрес взрослых, священник с нежностью посмотрел на девушку. — Я предполагаю, что настоятельница Элеонора сочла целесообразным возразить моей просьбе, — сказал он ей.
  
  Взглянув на испуганную девушку, сестра Энн сказала: «Это было мое решение».
  
  Томас увидел гнев, танцующий в суженных глазах монахини.
  
  Она шагнула вперед и смело посмотрела на Давуара.
  
  Он отпрянул, словно опасаясь, что она может подойти слишком близко.
  
  «Мы встретили нашего брата на дороге здесь, — сказала она, — и я попросила его пойти с нами. Его наблюдательность и рассудительность пользуются уважением в больнице и в деревне. Разве мне не нужно упоминать о его репутации и репутации нашей настоятельницы в вопросах правосудия?
  
  «Моя сестра, аббатиса, полностью проинформировала меня об этих историях, зная, что такие новости из Англии не всегда представляют большое беспокойство для французского двора». Давуар покачал головой. «Все это может свидетельствовать о некоторой медицинской компетентности, но я по-прежнему поражен тем, что во главе больницы нет монаха с полным медицинским образованием. Как вы сможете вылечить без врача, который может определить жизненные показатели, обнаруженные в моче?»
  
  Томас поймал себя на том, что недоумевает, как человек, только что прочитавший ему лекцию о смирении, может звучать так тщеславно. Неужели этот священник действительно думал, что он может изменить положение, которое он считает неправильным, просто пожелав этого?
  
  — Поскольку наша настоятельница сообщила вам об этом факте, вы поймете, почему я обратился к его опыту в этом важном вопросе о здоровье вашего писаря. Младший лазарет намеренно проигнорировал его замечание о лазарете-монахе.
  
  — Мы с тобой расходимся в вопросе о том, что лучше для благополучия мальчика. Отец Этьен повернулся к приору. «Поскольку моя сестра возглавляет Орден Фонтевро, я понимаю и уважаю идею женщины, возглавляющей мужчин, как земного представителя Богоматери. Эта во всем остальном неестественная ситуация применима только к настоятельницам и настоятельницам ее дочерних домов. Это не относится к монахиням в каждом монастыре».
  
  Приор Андрей побледнел и ничего не сказал.
  
  «Они должны, как и положено женщине, подчиняться мужскому правлению, поскольку именно мы представляем высший дух, а женщины всего лишь низменная плоть». Давуар указал на приора. — Вы будете делать, как я скажу, приор Эндрю, и допросите моего клерка. Сестра Анна, вы будете ждать его замечаний и, если потребуется, моих дальнейших указаний. Он обернулся и указал. — Брат Томас, вы можете покинуть помещение.
  
  «Как пожелаете, отец, но я прошу об одной услуге», — ответил настоятель. «Поскольку я должен поговорить с братом Томасом, как только мы уйдем, по некоторым сложным вопросам, я прошу его остаться, чтобы мне не пришлось тратить время на его поиски снова». Эндрю выглядел послушно застенчивым. «Такое благо для меня было бы самым добрым».
  
  Брат Томас изо всех сил старался не усмехнуться над сообразительностью настоятеля.
  
  Давуар кивнул. "Как хочешь." Он помахал монаху. «Стой возле двери, где ты не будешь мешать консультации».
  
  Томас сделал, как ему было приказано, но с удовлетворением отметил, что он все еще мог слышать большую часть того, что обсуждали сестра Энн и настоятель Эндрю.
  
  Как и ожидалось, консультация заняла гораздо больше времени, чем требовалось. Только в одном Давуар был прав. Не будучи врачом, сестра Энн редко исследовала цвет, запах, консистенцию или вкус мочи пациента, хотя опыт и наблюдение кое-чему ее научили. Она предпочла не говорить об этом Давуару.
  
  Но она была опытным аптекарем, а приор Эндрю, бывший военный и не обученный медицинскому искусству, понятия не имел, что ему следует искать. Если бы дело было менее серьезным, дискуссии между парой могли бы быть забавными.
  
  Наконец сестре Анне надоело, и она пробормотала указания настоятелю. Процесс пошел гораздо быстрее. Когда настоятель Эндрю в следующий раз вышел из палаты клерка, сестра Анна прошептала ему на ухо несколько слов, и он повернулся к отцу Этьену.
  
  «Болезнь не страшная. Ваш клерк, возможно, съел что-то, что ему не понравилось. В больнице есть лекарство от дисбаланса юмора, но оно должно быть подготовлено. Мы доставим его вам, как только это будет сделано. Мирянин принесет инструкции по дозировке.
  
  Довольный священник поблагодарил настоятеля Эндрю, проигнорировал сестру Анну, благословил Грацию и отпустил всех присутствующих. Томас уже выскользнул из покоев.
  
  ***
  
  Когда они шли обратно в больницу, сестра Энн рассмеялась. — Судя по тому, что сказал мне наш добрый настоятель, юноша страдает от слишком большого количества вина, выпитого за ужином прошлой ночью. Его чуть не стошнило в покоях нашей настоятельницы, он кашлял, чтобы скрыть свое недомогание, и глотал желчь. Затем он заткнулся в попытке. Бедный парень! Сначала он отрицал избыток, но его симптомы указывали на кислый желудок и еще более болезненную голову. Он во всем сознался, когда наш настоятель пообещал ничего не говорить хозяину приказчика.
  
  — Болезнь, от которой достаточно часто страдает большинство клерков, — с ухмылкой ответил Томас. «Я уверен, что отец Этьен крепко спит в объятиях праведности, но его клерки могут танцевать в объятиях бесов, пока он спит».
  
  «Конечно, он знает это!» Приор Эндрю почти точно изобразил изумление.
  
  «Когда я был клерком, мои хозяева либо не знали, либо предпочитали не знать». На мгновение темное облако от этого воспоминания опустилось на его душу, но быстро рассеялось. «Жаль, что священник не позволил мне поговорить с юношей. Я мог бы дать Джин несколько советов о том, как избавиться от последствий употребления вина, средства, которым я научился в своей грешной юности.
  
  Сестра Энн посмотрела на свою подругу с легким весельем. — И за свои грехи ты пришел в Тиндаль и благословил нас своей добротой.
  
  Томас почувствовал, как его лицо вспыхнуло от смущения.
  
  Грация посмотрела на него, и ей захотелось плакать. Если бы она рассказала сестре Анне о приказах настоятельницы, ее любимый монах был бы избавлен от унизительного презрения Давуара.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  Ральф выпил свой эль, потер рукой край деревянного стола, чтобы унять зуд, и не смотрел ни на что конкретное.
  
  Он зашел в гостиницу, чтобы сообщить Сигню последние подробности о здоровье жены. Хотя у него и трактирщика была непростая история, напряжение между ними уменьшилось после его женитьбы. Близкая дружба Сигню с Гитой умерила озлобленность трактирщика, и она больше не встречала его резкими словами и насмешками, как это было у нее в обыкновении в прошлые времена. Теперь она даже охотно села с ним, чего она отказывалась делать до его женитьбы, если только он не придет с вопросами в своем положении коронера.
  
  Но трактирщица с нетерпением ждала новостей о своей подруге. Ей редко удавалось отвлечься от работы, чтобы отправиться в поместье, хотя она дала слово, что будет там с сестрой Анной во время родов. «И я буду, даже если гостиница сгорит дотла», — торжественно поклялась она. Ральф не сомневался, что она это имела в виду.
  
  Сегодня, когда он сел пить свой эль, Ральф сказал Сигню о большом количестве незнакомых мужчин за столиками гостиницы, и она объяснила их присутствие. Он слышал, что аббатиса ордена Фонтевро отправляет в монастырь множество клириков, но не знал дату их прибытия.
  
  Он огляделся и решил, что мужчины должны быть достаточно мирной группой. Если бы эти солдаты были посланы королем для защиты отряда клерков с иглами, их бы предупредили, чтобы они вели себя прилично возле монастыря. Больше всего ему приходилось опасаться опьянения и нескольких нежелательных рук на ягодицах служанок гостиницы.
  
  Думая о последнем, он усмехнулся над своей чашкой эля. Солдатам придется искать удовольствия в другом месте. Сигню была более чем способна справляться с грубыми домогательствами, защищая себя и своих женщин.
  
  Оставив ему лучший эль, сваренный Тостигом, человеком, который теперь был шурином коронера, трактирщик обошел скамьи посетителей, ненадолго останавливаясь, чтобы поболтать, но никогда не останавливаясь надолго. Без сожаления и желания Ральф наблюдал за ней.
  
  Сигню была поразительно красивой женщиной, несмотря на свой мрачный наряд. Если бы он не знал, кто она такая, он мог бы задаться вопросом, почему монахиня или вдова живут в таком суровом месте. Хотя он так и не понял причины, Сигню предпочла не жениться, но не выразила желания давать клятвы. Вместо этого, после смерти дяди, она заняла гостиницу и привела двух сирот в свой дом и в свое сердце в качестве приемных детей. Один из них, Нут, рос с каждым днем ​​и все больше походил на мужчину. Он никогда не видел младшую сестру Нуте, которую Сигню прятала от людских глаз.
  
  "Могу ли я присоединиться к тебе?"
  
  Ральф начал с неприятного удивления. Он редко терял бдительность. Представители королевской юстиции если и жили, то недолго, хотя он был в достаточной безопасности в постоялом дворе Сигню. Он хмыкнул, глядя на мужчину. Смягчил ли его брак, спрашивал он себя, а затем решил, что это просто усталость. Поскольку его жена плохо спала, он часто сам просыпался и беспокоился о ее здоровье.
  
  Мужчина улыбнулся ему сверху вниз. «Я начальник стражи, посланный королем сопровождать отца Этьена и его клерков с побережья в этот монастырь. Меня зовут Конан.
  
  Ральф жестом попросил служанку еще эля. — Бретонец?
  
  Мужчина рассмеялся. «Мой предок последовал за Завоевателем, и с тех пор семья верно служила королям. Уже давно принято называть первого сына Уильямом , а второго Конаном в честь того, кто сражался при Гастингсе.
  
  «И этот человек сам достаточно размахивал мечами», — подумал Ральф, глядя на покрытое шрамами лицо того, кто теперь сидел напротив него за столом. — Вы видели несколько сражений.
  
  «Ах, вы видите, какую красоту он оставил мне!» Конан потер рукой свои шрамы. «Валлийцы дерутся, как демоны, и их мало волнует, захочет ли мужчина переспать с женщиной до наступления темноты, когда она еще может видеть его лицо». Он улыбнулся, затем огляделся. «Единственное, что меня огорчает, это то, что я иногда пугаю малышей».
  
  Ральф почувствовал горе и полюбил этого человека именно за это сожаление. «Охрана священника и отряда клерков должно быть облегчением после сражения с валлийцами».
  
  Конан приподнял еще оставшуюся половину брови и наклонился ближе, чтобы тихо заговорить. «Я предпочитаю вой валлийских дьяволов. Я молюсь так же много, как любой христианин, но нам приходилось останавливаться каждый раз, когда мы слышали звон церковного колокола по дороге сюда. Дорога до этой деревни занимала в два раза больше времени, и мы не всегда доходили до приличных гостиниц или монастырей к ночи. Эти клерки не привыкли спать на кроватях из листьев. Они мягкие существа, несмотря на власяницы, которые, как они утверждают, носят.
  
  Ральф поднял чашку в знак согласия.
  
  «Расскажи мне об этой гостинице и деревне Тиндал», Конан сделал большой глоток эля и одобрительно кивнул.
  
  «Да, эль здесь хороший, как и еда. Вы будете спать на чистой соломе, не будете страдать от укусов блох и получите честную цену за свою монету». Ральф колебался. «Никаких шлюх. Хозяйка не позволит своим женщинам предлагать такое утешение каким-либо посетителям.
  
  "Уверены ли вы?" Конан наклонил голову в сторону одной женщины.
  
  «Если они это сделают, они найдут другое место, чтобы лечь с мужчиной».
  
  Капитан улыбнулся. — А какое удовольствие предлагает деревня?
  
  Ральф рассмеялся. «Если вам нравятся благочестивые разговоры, достаточно паломников останавливаются в гостинице по пути к святыням в Норидже на востоке или в Уолсингеме на западе. Многие другие приходят в монастырь, чтобы найти лекарства от болезней, от которых страдают мужчины. Тамошняя больница известна на всю Англию своими успешными излечениями». Он подмигнул Конану. «С вторжением короля в Уэльс репутация Тиндала могла распространиться и на эту землю». Он ждал, но не получил ответа. «Иначе скоро будет базарный день развлечений».
  
  Конан мельком оглянулся через плечо, когда кто-то закричал, затем снова обратил внимание на Ральфа. «Может ли больница вылечить человека от уродства?» Чтобы Ральф не подумал, что он говорит серьезно, Конан рассмеялся.
  
  — Если бы это было так, — возразил Ральф, — мое лицо ослепило бы вас своим совершенством.
  
  Воцарилась тишина, пока мужчины пили.
  
  «Расскажи мне еще об этом знаменитом монастыре. Я слышал, что там есть мельница и прекрасные комнаты для гостей. Он пожал плечами. «Мы не вошли в ворота. Как только мы благополучно доставили священника и его фургоны, полные клерков, нас направили в гостиницу. Я надеялся увидеть больше этого необычного места, где живут и монахи, и монахини».
  
  «Если вы пойдете назад по дороге к главному входу, вы найдете ворота в стене. Те, кто пользуется мельницей, свозят туда свое зерно, так что территория открыта. Иногда вы можете увидеть монаха, хотя в основном это братья-миряне, которые подстригают деревья, ухаживают за ульями и обслуживают нужды мельницы. Гостевые комнаты находятся справа от этой дорожки, через небольшой мост через рукав ручья. Здания хорошо видны с дорожки.
  
  Конан улыбнулся. «Мне понадобятся упражнения. Я слишком долго был солдатом и не могу сидеть на месте, как купцы». Он потянулся за кувшином и налил еще эля.
  
  — Ты все еще служишь королю? — спросил Ральф, наливая себе еще чашку.
  
  — Да, и люди под моим началом. Обеспечить этот безопасный проход для этих гостей с континента — наша награда за успешно проведенные сражения».
  
  Некоторое время двое мужчин делились историями войн и сражений, Ральф как наемник и Конан как человек короля.
  
  Наконец Конан поднялся. — Мне понравился наш разговор, Краунер. Я надеюсь, что мы можем встретиться снова. Действительно, у меня много времени, пока эти клерки не закончат работу, и мы сможем благополучно доставить их на корабли во Францию. Я буду рад увидеть их спины. Мне не нравится здешнее безделье и тяга к долгому пути назад. Священник и его помощники говорят на нашем языке в достаточной степени, чтобы вести разговор в дороге, но больше никто не говорит, и мы не понимаем ни латыни, ни их франкского языка. Жаль, что король Эдуард не мог предложить нам что-то вроде монет или настоящей земли вместо этого. Он усмехнулся, превратив то, что можно было бы назвать неблагодарностью, в шутку, затем прошел через трактир к двери и исчез на деревенской улице.
  
  Ральф задавался вопросом, что может сделать этот человек в отдаленной восточной английской деревне с небольшим количеством пороков, чтобы соблазнить человека, который, казалось, не был склонен к большой добродетели.
  
  Затем он сел и нахмурился. Капитан называл его коронером . Как он это узнал? Ральф знал, что он не упомянул об этом.
  
  Он пожал плечами. Предположительно, кто-то сказал ему, но если так, то почему этот Конан выбрал его компанию? Немногие, даже люди, у которых не было причин бояться того, чья работа заключалась в том, чтобы искать тех, кто нарушил королевское правосудие.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Артур, рыжий кот настоятельницы и хозяин кухонь, прошел через дверь в зал для аудиенций.
  
  Сестра Энн быстро последовала за ней. «Он произвел на свет еще один помет котят», — сказала она настоятельнице.
  
  Краем глаза настоятельница Элеонора заметила искру интереса на лице Грации. «В больнице не будет грызунов», — ответила она, затем нахмурилась. «Я думал, что мать все еще кормит свой последний помет».
  
  — Этот принадлежит якорной стоянке. Одна из маток ведущей Джулианы выскользнула из окна и провела плодотворное свидание с Артуром. Я слышал, что теперь некоторые называют его Ланселотом в честь его многочисленных завоеваний.
  
  Элеонора от души рассмеялась. — Она сердится? Она попыталась неодобрительно взглянуть на своего кота, но не смогла и вместо этого взяла его на руки.
  
  Прижимаясь к ее объятиям, Артур полузакрыл глаза и замурлыкал, уверенный в том, что его обаяние способно покорить любое женское сердце.
  
  «Наша телеведущая ворковала над котятами. Ее служанка получила немного еды от сестры Матильды для кормящей матери. Я подозреваю, что они предпочли бы оставить всех котят, но якорная стоянка слишком мала».
  
  — Боюсь, что большинство не выживет. Элеонора снова взглянула на Грацию.
  
  Молодая девушка выглядела грустной.
  
  Элеонора тут же забеспокоилась. «Кажется, вчера я видел там мышь». Она кивнула в сторону противоположного угла. «Поскольку Артур проводит так много времени, защищая нашу еду на кухне от грызунов, нам может понадобиться дополнительная защита в этих комнатах. Грация?
  
  Девушка выпрямилась.
  
  «Как вы думаете, вы могли бы посмотреть на помет и выбрать здорового котенка, чтобы принести сюда?» Она обвела палаты. «Я думаю, нам может понадобиться еще одна кошка, чтобы отпугнуть паразитов. Разве вы не видели мышей в этих комнатах?
  
  — Возможно, хвост. Грация улыбалась. — Я был бы счастлив выполнить вашу просьбу, миледи.
  
  — Тогда иди и найди служанку нашей ведущей. Возможно, она сейчас на кухне. О, и как вы думаете, вы могли бы взять на себя заботу об этом новом подопечном? Артур вырос и сам о себе позаботится, но котенку нужен особый уход». Она улыбнулась. «Артур наверняка приспособится к новому прибытию». Она посмотрела на мурлыкающий комок оранжевого меха в своих руках. — Пора вам взять на себя ответственность за свое потомство, добрый сэр!
  
  Грация с энтузиазмом кивнула.
  
  «Котенок должен еще какое-то время оставаться со своей матерью. Ищите крепкого».
  
  Грация направилась к двери.
  
  «Возможно, вы захотите назвать существо и часто навещать его, чтобы оно привыкло к вашему голосу».
  
  Девушка согласилась и танцевала у открытой двери, прежде чем побежать назад и тихо закрыть ее за собой.
  
  — У тебя проблемы с паразитами? Энн подняла бровь.
  
  «Грация нуждается в даре существа, чтобы любить».
  
  — Она все еще не доверяет своему счастью?
  
  «И мы бы не умерли, если бы увидели, как наши родственники умирают от лихорадки, научились переживать зиму с помощью своего ума и подверглись изнасилованию. О, и все это до того, как мы стали женщинами.
  
  Младший лазарет сочувственно опустила взгляд.
  
  Элеонора положила кошку и потерла руку, сломанную во время паломничества к святыням Уолсингема. Хотя она полностью зажила, иногда она болела и напоминала ей, как близко она была к смерти.
  
  — Хочешь немного эля? Сестра Энн потянулась к кувшину на столе. — У тебя все еще болит рука?
  
  «Воспоминания причиняют гораздо больше боли». Настоятельница взяла предложенный мазер.
  
  — Тогда позвольте отвлечь вас кое-какими новостями! Монахиня улыбнулась с озорным удовольствием.
  
  — Может быть, наш заезжий священник понял, что ему следует быть в Нанитоне, а не в Тиндале?
  
  — К сожалению, нет, но я хотел сказать вам, что у нашей любимой и уважаемой настоятельницы подагра.
  
  Элинор кашлянула, чтобы скрыть то, что, как она знала, было недобрым весельем. «Я опечален…»
  
  Сестра Энн отмахнулась от потребности в благотворительных размышлениях. «Ей больно, но я достаточно сочувствую нам обоим. Когда я спросил, могу ли я прикоснуться к больному пальцу ноги, она подавила крик и отказалась. Она очень опухшая и красная, но у меня есть лекарство, которое может помочь, если принимать его добросовестно и в течение длительного времени. Это потребует терпения, качества, которым, как известно, не обладает наша младшая настоятельница.
  
  «Я никогда не слышал о таком средстве».
  
  «Это так же старо, как Иаков и фараоны», — сказала Энн. «У моего отца был рецепт лечения, который, как мне кажется, он получил от врача, хорошо знакомого с работами Александра Тралльского, и я запомнила его еще девочкой. Он сделан из осеннего безвременника, средства, которое может быть почти таким же смертельным, как монашеский капюшон, если его не использовать должным образом, и поэтому применяется нечасто. Но я использовал его, чтобы помочь тем, кто страдает от недуга. Дозировка требует корректировки по весу и балансу юмора, но здесь живет младшая настоятельница, а не придворная, которая хочет поскорее уйти. Я могу найти время, чтобы осторожно и медленно внести необходимые изменения».
  
  «Почему бы ей не попробовать? Я видел мужчин, которые страдают от этого. Часто воспаляются ступни до тех пор, пока человек не может больше ходить». Элеонора поморщилась. «Подагра — великая болезнь».
  
  — По словам нашей младшей настоятельницы, она не будет принимать «зелья или порошки, изобретенные Дьяволом».
  
  «С каких пор ты предлагал какое-либо лекарство, которое не было даром от Бога?» Элеонора с отвращением покачала головой из-за упрямства своего подчиненного. — Я бы посоветовал ей, но боюсь, что и она меня не послушает.
  
  Монахиня улыбнулась. «Я нашел решение!»
  
  Элеонора всплеснула руками в притворном изумлении. «Наша младшая настоятельница редко прислушивается к разуму. Как ты справился с ее отвращением к логике?
  
  «Я говорил с сестрой Кристиной. Наша младшая настоятельница уважает нашу милую монахиню, как и все мы, за ее нежную святость. Когда я рассказал ей о беспокойстве младшего настоятеля Рут, наш лазарет сказала, что возьмет лекарство и положит его на алтарь во время молитвы. После этого она отнесет его к нашей страдалице, объяснит, что оно очищено от всякого зла, и настоят, чтобы она приняла благословенное зелье, как велено». Выражение лица Энн смягчилось. «У сестры Кристины не только доброе, но и мудрое сердце. Она прошептала мне на ухо, что предупредит нашу настоятельницу о нетерпении. Если Бог благословил лекарство, пациент должен подражать стойкости Иова».
  
  «Те, кто считает сестру Кристину святой, возможно, не ошибаются, — ответила Элеонора. Несмотря на различия в подходах к исцелению, две монахини всегда работали вместе с взаимным уважением. По правде говоря, увидев, как они совещались, настоятельница пришла к выводу, что две сестры из одной утробы не могут больше любить друг друга.
  
  Конечно, сестра Анна молилась за души тех, кто приходил к ней за исцелением или облегчением, но ее отец-врач научил ее, что лекарства — это дары от Бога для утешения людей. Сестра Кристина, возможно, предпочитала молитву как лекарство и ничего не знала о снадобьях и порошках, как их называла младшая настоятельница Руфь, но она радовалась, когда ее младшая лазаретка с успехом использовала их, и считала исцеление чудом.
  
  «Возможно, она была бы лучшим выбором для ухода за клерком отца Этьена», — сказала Энн. «Священник очень разозлился, когда я приехал, чтобы диагностировать болезнь мальчика, но еще больше он был раздражен, когда брат Томас выступил за мое участие, а также от следующего предложения настоятеля Эндрю, чтобы брат Томас осмотрел его».
  
  Элеонора вздрогнула. «Почему наш хороший брат был там? Отец Этьен специально отказался от его помощи, когда рассказал мне о юном Жане. Вот почему мне пришлось попросить, чтобы с тобой пошел мирянин, а не брат Томас».
  
  — Боюсь, что ошибка, связанная с тем, что я взял его с собой, была моей. Энн склонила голову. — Приор Эндрю, Грация и я встретили его по пути в гостевые покои. Я был удивлен, что вы не включили его в нашу группу, поэтому я попросил его пойти с нами. Она посмотрела на закрытую дверь. «Бедная Грация знала, что священник не позволил ему допросить клерка…»
  
  — И она ничего не сказала? Бедный ребенок! Вероятно, она считала, что не имеет права противоречить взрослому».
  
  «Лишь позже Грасия призналась, что знала, что его там быть не должно. Она плакала по этому поводу, полагая, что могла бы предотвратить грубость, от которой пострадали все мы». Энн покачала головой и улыбнулась Элеоноре. «Она настолько мудрее своих лет, что я часто забываю, что она еще ребенок. Я заверил ее, что она ни в чем не виновата.
  
  — И я скажу ей еще раз, потому что это я ошибся, не сообщив вам больше, чем я сказал. Она посмотрела на свои руки. «Когда Гита была ненамного старше ее, я объяснил, что приветствую честность, хотя и подчеркивал, что обычно разумнее говорить со мной так наедине. Я повторю эти слова Грации и подтвержу, что вы согласны.
  
  Энн кивнула. Она знала, как сильно ее подруга скучала по своей бывшей служанке, поэтому обрадовалась, когда юная сирота прибыла в Тиндаль и начала заполнять дыру в сердце настоятельницы.
  
  «Ограничения священника затрудняли постановку диагноза, — продолжал младший лазарет, — но настоятель Эндрю дал мне достаточно информации из вопросов, которые я задавал, и сделанных им наблюдений. Устав от неуклюжего метода, я предложил ему поговорить с Джин о вероятной причине его болезни».
  
  "Который?"
  
  «Слишком много вина или эля накануне вечером. В конце концов, юноша признался в этом».
  
  «Если Жан мудр, он признается в своем грехе кому-то в этом монастыре, а не своему хозяину. Брат нашей аббатисы, кажется, не терпит слабости или оппозиции и очень верит в непогрешимость своего мнения. Я боюсь, что он может придраться к молодому клерку, в то время как другие могут увидеть потребность в добром руководстве.
  
  Сестра Энн сочувственно покачала головой. «Какова цель этого визита? Он сказал вам, почему настоятельница послала его?
  
  «Нет, но я надеюсь скоро услышать. Если он и предложил какие-то подсказки, то они были в его приветственных проповедях».
  
  «Братьям сказали, что они должны повиноваться праведным лидерам. Нас предостерегали от несдержанной похоти. Настоятель Эндрю, брат Томас и я не могли найти ни намека на те проповеди, которые касались нашего монастыря».
  
  Элеонора нахмурилась. — Если только кто-нибудь не намекнул аббатисе Изабо, что мое руководство расхлябанно и что кто-то проскальзывает через стены, чтобы распутничать в деревне.
  
  «Здесь никто не жалуется на ваше правление».
  
  — Младшая настоятельница Рут?
  
  — Она так и не простила вам того, что вы заняли ее место настоятельницы, но, как вы часто замечали, она повинуется вам, хотя и с неуважением.
  
  «Вы слышали какие-нибудь слухи о том, что кто-то из наших монахов нарушил свои обеты?»
  
  Энн отвернулась. — Никто, кроме меня, моя госпожа. Но брат Джон стал отшельником, и наши встречи никогда не были греховными, пока мой муж не ушел из монастыря в свою хижину».
  
  Позволить паре встретиться было решением, о котором Элеонора часто сожалела, хотя она никогда не сомневалась в том, что пара оставалась целомудренной. «Если это жалоба, я получу на нее ответ и совершу покаяние». Когда ее подруга начала протестовать, Элеонора успокаивающе положила руку ей на плечо. "Не бойся. Я никогда не сомневался ни в вашей добродетели, ни в добродетели вашего мужа. Если и был грех, то в моем суждении, а не в ваших действиях».
  
  Двое замолчали.
  
  Снаружи пели птицы, празднуя последние дни осеннего тепла.
  
  — Если это посещение будет следовать обычной практике для таких вещей, — сказала Элеонора, — завтра он пошлет армию клерков на поиски грязных стоков, треснувшей плитки на полу, протекающих крыш и плодов, небрежно оставленных с деревьев. Затем он потребует проверить бухгалтерские ведомости на наличие ошибок, нерегулярного сбора арендной платы, покупки легкомысленных безделушек и других ужасов, ожидаемых в любом религиозном доме, которым управляет женщина».
  
  — Как он может так думать, если его сестра — аббатиса Изабо, глава ордена Фонтевро?
  
  «Он должен подчиниться решению Рима, что наш Орден не является еретическим, но я подозреваю, что он пришел бы к другому выводу, если бы принимал решение».
  
  «Он сказал настоятелю Эндрю, что принимает женщину, стоящую на месте Богоматери, в качестве настоятельницы и настоятельницы нашего Ордена, но все остальные сестры в этом монастыре должны подчиняться естественным правилам мужчин. Я полагаю, что он действительно рассчитывает найти ошибки, которых не было бы, если бы Тиндалем руководил приор».
  
  «Он будет разочарован». Элеонора покачала головой. «Я не боюсь, что он проверит бухгалтерские списки, и я знаю, что он обнаружит необходимость обслуживания зданий монастыря. Список ремонтов мы составили сами, расставили в порядке важности. Он может указать на эти вещи. Я склоню голову, горячо поблагодарю его и клянусь честной клятвой, что приор Эндрю займется этими неотложными делами.
  
  «Вы знаете, с чем вам придется столкнуться. Почему ты все еще беспокоишься? И не отрицайте этого. Я достаточно хорошо знаю ваши выражения, чтобы прочесть в них тревогу.
  
  «Настоятельница Фонтевро приказала бы посетить меня вскоре после того, как я получил руководство этим местом, если бы были опасения, что я не смогу изменить финансы Тиндаля. Она не. Все знают, что когда-то это был бенедиктинский монастырь, преобразованный в двойной дом во времена правления короля Иоанна. Это старое. Ремонт постоянный. В отличие от других домов, у нас не было ни обрушения крыши и стен, ни выпрашивания денег на капитальный ремонт. Когда настоятель Эндрю в последний раз ездил в Анжу после Пасхи, он дал полный отчет о том, что мы сделали, как мы планировали решить оставшиеся вопросы, и полный отчет о расходах. Аббатиса Изабо осталась довольна и даже похвалила. Элеонора потерла глаза, словно желая видеть яснее.
  
  - Тогда есть другая цель.
  
  «И никто не сказал мне, что это такое. Это беспокоит меня.
  
  — Он должен тебе сказать.
  
  «И он будет, но я не знаю, что он будет делать до этого. Если он считает, что монастырь виновен в серьезном правонарушении, он не будет совещаться со мной, пока не поговорит с таким количеством наших монахов, хора и мирян, сколько сочтет нужным. В своем допросе он может поставить под сомнение мой авторитет и компетентность, даже если этот монастырь невиновен ни в каких обвинениях».
  
  — А кто мог бы так очернить ту жизнь, которую мы здесь ведем?
  
  «Кто знает, каких врагов мы нажили или какое влиятельное лицо сочло лечение, постель или еду здесь неприемлемыми?»
  
  «Конечно, это будет небольшое дело и быстро разрешится без такого ущерба», — ответила Энн.
  
  Элеонора подошла и обняла подругу. — И, даст Бог, мы посмеемся над этим, когда осядет пыль с копыт его улетающего оленя.
  
  — А пока я вернусь к своему аптекарю и приготовлю лекарство, чтобы успокоить истерзанный вином желудок клерка, Джин.
  
  — Если Бог милостив и Джин быстро выздоравливает, брат нашей аббатисы может смотреть на маленькие недостатки в нашем монастыре более благосклонно. Затем мы угостим его рыбой и овощами из кухни сестры Матильды, прежде чем отправить его обратно в Анжу.
  
  Когда она смотрела, как уходит ее друг, смелые слова настоятельницы Элеоноры рассеялись, как утренний туман, и ее снова наполнил острый ужас того, что может произойти завтра.
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  Грасия осторожно налила темный эль из большого кувшина в маленький лабиринт, который держал отец Этьен. Ни одна случайная капля не увлажнила его одежду.
  
  Он заметил это, но его мрачное выражение лица не смягчилось.
  
  Перехватив взгляд горничной, Элеонора взглянула на тарелку с твердым сыром и яркими яблоками на столе.
  
  Грасия поставила кувшин на место и взяла тяжелую тарелку. Когда она предложила его Давуару, он отмахнулся жестом, обычно используемым для отпугивания мух.
  
  Элеонора выдавила из себя улыбку, а затем осторожно кивнула на стол, куда ее служанка поставила тарелку. Теперь, когда любезность предложенного угощения была завершена, Грасия подошла к двери и скромно бросила взгляд на тростник, покрывающий каменный пол. Как можно незаметнее она позволила себе несколько взглядов следить за происходящим.
  
  Смакуя напиток, священник поджал губы, а затем кивнул. «Горько, но освежающе», — отметил он. «Я предполагаю, что есть причина для отсутствия вина и использования таких скромных чаш?» Он поднял маленький оловянный лабиринт, но в его тоне прозвучало скорее любопытство, чем критика.
  
  — У нас есть вино для церкви и больных, — ответила Элеонора. «Что касается чаш и блюд, мы используем только золото и серебро для прославления Бога. Человек может обойтись меньшим». Она наклонила голову, ее губы дернулись в короткой улыбке.
  
  «И я согласен. Как и все люди, поклявшиеся Богу, я отвернулся от блеска мирских вещей».
  
  Не задумываясь, Элеонора посмотрела на драгоценный камень в его кольце, затем заставила себя отвести взгляд, словно ее отвлекло проплывающее облако, отбрасывавшее краткую тень в покои. Справедливости ради, подумала она, крест на шее у него простой, мантия простая, а других украшений на нем нет.
  
  Он подождал, затем продолжил. — Что ты будешь делать, если король Эдуард приедет?
  
  «Цари помазаны святым маслом, благословлены на Божьем жертвеннике. Нашему королю мы приготовили бы более прекрасную чашу, но не для смертного человека, а в честь Того, Кто благословил его и даровал ему привилегию и ответственность справедливого управления христианским народом».
  
  — Моя сестра сказала мне, что ты будешь умным.
  
  Она не чувствовала себя умной, и эта игра слов была бессмысленной. Элеонора потеряла терпение, так как боялась, что этот момент будет подобен тому, как палач спустит петлю над ее головой. Ей хотелось, чтобы брат Томас был здесь с его успокаивающим видом, но Ральф попросил его навестить Гиту и выслушать ее исповедь. Затем со смесью страха и облегчения она поняла, что Давуар разделяет ее отсутствие интереса к веселым словесным играм.
  
  Его улыбка исчезла, священник откашлялся. — Мои клерки обнаружили, что ваши бухгалтерские списки в полном порядке. Записи выполняются быстро и с достаточной детализацией. Они также не нашли оплаты за какой-либо предмет, который считался неприемлемым для монастырского дома».
  
  Она закусила губу. Что он ожидал найти? Записи по стоимости соколов? Покупка стрел, чтобы монахи могли охотиться между офисами? Здесь не было высокородных епископов или аббатов, которые во время молитвы приносили своих ястребов и соколов к ступеням алтаря. Некоторые монастыри и аббатства могли позволить себе эти роскошные удовольствия, но она никогда не позволила бы их в своем монастыре.
  
  — Аббатиса Изабо слышала, что после вашего приезда вы превратили плачевное состояние активов этого монастыря в прибыльное состояние. Ей будет приятно узнать, что история подтвердилась.
  
  Ситуация, о которой аббатиса узнала некоторое время назад после визитов приора Эндрю в аббатство с подробными отчетами, подумала Элинор, но пробормотала благодарность за предполагаемый комплимент. По крайней мере, это расследование не было заказано из-за слухов о финансовых нарушениях.
  
  «Что касается состояния монастырских построек, стен, мельницы, рыбных прудов, фруктовых садов и огородов, у меня есть несколько вопросов и несколько недостатков, которые вы должны решить. Среди тех, кто сопровождал меня в этом путешествии, есть человек, который был каменщиком до того, как Бог призвал его к более высокому ремеслу. Я поручил ему осмотреть здания.
  
  Указав на Грацию, настоятельница указала, что хочет, чтобы ей принесли некий документ. Развернув его, она подождала, пока он перечислит свои находки.
  
  «На окне над алтарем в часовне неприглядный рост сырого мха. Он приглушает свет, проникающий в это место поклонения».
  
  «Мох намеренно оставлен, чтобы напомнить нам, что человеческий дух всегда должен стремиться увидеть свет во тьме земного греха».
  
  Даже если он не выразил на словах признательности за ее намерения, глаза Давуара засияли, прежде чем он перешел к следующему пункту. «Камни в стене у мельничных ворот расшатались».
  
  Она посмотрела на свой документ. «Мы планируем отремонтировать это в конце весны. Если бы мы сделали это сейчас, нам, возможно, пришлось бы чинить его снова после снега. Когда послушник осмотрел стену, он обнаружил, что она достаточно прочна, чтобы выдержать еще одну зиму».
  
  Он упомянул еще два предмета, по которым она также планировала работу. Он снова улыбнулся. "Отличная работа. Что же касается пчелиных ульев, садов и огородов, то ваши братья и сестры-миряне умело ухаживали за ними. Поскольку именно к этим вещам я питаю особую привязанность, я решил сам изучить этот аспект вашего монастыря.
  
  — Тогда для меня особая честь, что вы не обнаружили пренебрежения. Стараясь держать руки ровно, она свернула свой документ и вернула его Грации на хранение.
  
  «Я также заметил, что вы, кажется, придерживаетесь Правил в вопросах диеты, тишины, должностей и одежды».
  
  «Наши монахини, за исключением нужд семьи или других возложенных на Бога обязанностей, проводят свои дни в молитве. Наша ведущая Юлиана известна своими благочестивыми советами тем, кто их ищет. Наша больница предлагает духовное утешение для умирающих и исцеление для тех, кого Бог еще не призвал…»
  
  Он махнул рукой, прерывая. «Я не нашел недостатков в этих вопросах».
  
  — И все же я слышу нотку беспокойства в твоем голосе. В чем вы нашли ошибку?»
  
  «Ваш лазарет — благочестивая женщина и своими молитвами помогает умирающим обращать мысли к Небесам. Что касается сестры Анны, я обнаружил в ней недостаток смирения, а также нежелание подчиняться тем, кто мудрее ее». Он посмотрел на свой мазер.
  
  Через мгновение Грасия оказалась рядом с ним и снова наполнила его.
  
  «Меня беспокоит, что у вас нет ни монаха, ни даже брата-мирянина, достаточно обученного, чтобы подобрать необходимые лекарства и зелья. В то время как телесные несовершенства женщины просты и ее слабости могут быть легко поняты, физические недуги более сложных творений Бога, сыновей Адама, находятся за пределами понимания женщины».
  
  «Поскольку сестра Анна совершила много заслуживающих внимания исцелений, засвидетельствованных как врачами, так и священниками, я должен заключить, что Бог направляет ее руку». Она склонила голову. «Как еще мы можем объяснить эту дочь Евы, владеющую навыками сыновей Адама?» Прежде чем он прервал ее, она продолжила. — Но, возможно, ваш следователь не знал, что у брата Томаса есть некоторые навыки в этих делах. Он часто возит лекарства в деревню для тех, кто не может поехать в больницу, чтобы получить их». Она не упомянула, что младший лазарет лечил и обучал монахов.
  
  «Ее лечение моего клерка не увенчалось успехом. Возможно, Бог выбрал это время, пока я был здесь, чтобы продемонстрировать Своё недовольство ею».
  
  Элеонора покраснела от возмущения. Если сестра Энн неправильно поставила диагноз клерку, она сделала это из-за вмешательства священника. — Могу я предложить, чтобы ей и брату Томасу разрешили вместе осмотреть молодого человека? Приор Эндрю не аптекарь. Его навыки заключаются в других областях, таких как управление нашими землями и арендная плата, которые вы нашли умело реализованными.
  
  Он напрягся. «Я нахожу вашу упорную настойчивость в этом вопросе неприличной, несмотря на мое явное возражение, и отвергаю ваше новое предложение. Хотя я предпочел бы более мягко раскрыть цель моего расследования, теперь вы вынуждаете меня быть прямолинейным. Этого визита не хотела моя сестра, и она не хотела отослать меня от двора в то самое время, когда мне могли бы предложить епископскую митру.
  
  Элинор почувствовала, как по ней пробежал холодок. Неужели так скоро пришла зима? Стараясь не показывать своего страха, она схватилась за руки, молила о силе и ждала.
  
  — До сведения аббатисы Изабо стало известно, что у вас с братом Томасом нецеломудренные отношения.
  
  Ошеломленная невероятно, Элеонора вскочила на ноги. «Это ложь! Кто осмелился выдвинуть такое гнусное обвинение?» Ее возмущенное выражение невинности было достаточно честным. Хотя она могла желать другого союза с красивым и кротким монахом, чем союз брата и сестры в служении Богу, она знала, что брата Томаса ни разу не обвиняли в грехе ни с одной женщиной с тех пор, как он принял обеты. Безусловно, он никогда не проявлял к ней ни малейшего плотского интереса.
  
  «Источник этой новости должен оставаться анонимным».
  
  «Спросите любого в этом монастыре или в деревне за нашими стенами. Брат Томас ни разу не нарушил своих клятв, лежа с женщиной или даже глядя на нее с вожделением. А если он невиновен в этом, то можешь заключить, что нас с ним объединяет только наша любовь к Богу».
  
  «Я еще не начал расспрашивать верующих в этом монастыре».
  
  — Тогда начинай немедленно! Элеонора ударила посохом об пол. Все любезности, причитающиеся этому человеку из-за его миссии, отношений с аббатисой Фонтевро и его статуса при дворе французского короля, только что закончились.
  
  Давуар моргнул, столкнувшись с такой яростью, и помедлил, прежде чем тоже вскочить на ноги. — Я начну с вашей младшей настоятельницы.
  
  Настала очередь Элеоноры сделать паузу. Из всех людей, которых он мог расспросить, он выбрал бы того, кто относился к ней с большим недоброжелательством. Но, немного подумав, она решила, что даже младшая настоятельница Руфь не опустится до того, чтобы обвинить ее в том, что она переспала с братом Томасом.
  
  — Она — отличный выбор, — ответила Элеонора. — Она прямо ответит на ваши вопросы и не скроет ничего, что могло бы меня дискредитировать. Она достойная раба Божия».
  
  Тишина в покоях становилась такой же тяжелой, как и свинцовая крыша над соседней часовней.
  
  Громкий стук напугал их.
  
  Потрясенная и возмущенная обвинениями, выдвинутыми против ее любовницы и брата Томаса, Грасия покраснела от гнева, когда побежала к двери. Кто посмел ослушаться приказа своей госпожи оставить ее в покое, пока она разговаривает с этим священником? Если бы у нее была метла, Грация с радостью смела бы грубого незваного гостя.
  
  Но мирянка по ту сторону двери упала на колени и протянула руку в мольбе. — Пожалуйста, моя госпожа!
  
  Элеонора поспешила к двери. "Что это?"
  
  Лицо посыльного было серым. — Клерк, Жан!
  
  Давуар шагнул вперед. "Что случилось? Разговаривать!"
  
  "Он мертв." Женщина закрыла лицо руками и заплакала.
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  Элеонора и послушница ждали снаружи комнаты, где покоился труп.
  
  Внутри Давуар преклонил колени перед телом своей возлюбленной Жан и завыл от безудержной скорби.
  
  — Он был ему как сын, миледи, — сказал голос неподалеку.
  
  Настоятельница обернулась и увидела другого клерка, которого она видела со священником, когда они прибыли. На этот раз не было и намека на его прежнюю скуку. Его тонкие губы дрожали.
  
  — Меня зовут Рено, — сказал он, решив напомнить ей свое имя из вежливости, чтобы трагедия этого момента не вытеснила его из ее памяти. «Я несу ответственность за моего мертвого товарища». Слеза скатилась по его щеке.
  
  Элеонора поймала себя на том, что удивляется, почему плачет только один глаз, а потом отругала себя за такую ​​мелочную мысль. «Я тоже тоскую по тебе. Смерть друга, даже того, кто наверняка обрел Божье благоволение, — это тяжелая утрата», — сказала она. Хотя сострадание требовало, чтобы она уважала его горе, ее преданность сестре Анне в равной степени требовала расследования этой необъяснимой смерти.
  
  «Отец Этьен сказал мне, что лекарство, предложенное нашими лекарями, не помогло бедному Жану, — сказала она. «Я не знал об этом, как и, подозреваю, наш младший лазарет. Она искала бы объяснение тому, почему ее меры не сработали, до того, как произошла эта смерть».
  
  Рено вытер влажную щеку. — Она должна была знать, миледи. Я сказал послушнику, принесшему лекарство, что Джин плохо развивается. Он сказал, что лечение займет время, и что он сообщил сестре Анне о симптомах, которые я упомянул».
  
  Как странно, подумала настоятельница. Младший лазарет ничего об этом не упомянул, и, если парень страдал только от чрезмерного употребления эля, он уже должен был быть вылечен. — Как звали этого брата-мирянина? Если здесь и нужно обвинять, то эта информация была отправной точкой.
  
  «Брат Имберт».
  
  — Имберт? Настоятельница нахмурилась. "Ты уверен?"
  
  — Я, моя госпожа. Он несколько раз упомянул свое имя». Он покраснел. «Я не могу ошибаться».
  
  Она посмотрела на мирянку, которая покачала головой. «У нас нет ни монаха, ни брата-мирянина с таким именем».
  
  «Кто-то лжет!» Давуар прислонился к двери в комнату мертвого клерка, его глаза опухли от слез. Он указал на Рено. — Приведите сюда этого младшего лазарета. В настоящее время. Ей многое нужно объяснить.
  
  «Её обязанности…»
  
  "В настоящее время!"
  
  Элинор покраснела от властного тона. Это был ее монастырь, а не его, но она проглотила оскорбление и предпочла молчание.
  
  Давуар сделал знак своему клерку и указал на главную дверь.
  
  Рено выбежал из комнаты.
  
  ***
  
  Прибытие сестры Анны не заняло много времени. Увидев встревоженное выражение лица Элеоноры, она поняла, что вызов связан с серьезным делом.
  
  — Кто такой брат Имберт? Глаза Давуара сверкнули.
  
  Свет в его взгляде напомнил Элеоноре о проповедях, описывающих адский огонь.
  
  Энн посмотрела на Элеонору, потом на священника. «Я озадачен вопросом, отец. В монастыре Тиндаль нет такого человека.
  
  Рот священника скривился от презрения. — Расскажите ей, что произошло, — сказал он Рено. — Пусть она объяснится.
  
  — Но вы послали брата Имберта! – протестовала молодежь. «Он принес лекарство для Джин и дал инструкции по его применению. Он настаивал на том, чтобы указания исходили от вас. Когда я неоднократно говорил ему, что мой коллега-клерк не поправляется, он сказал, что передал новости и что вы настаиваете на том, чтобы мы были терпеливы. Средство потребует времени. Сегодня у Жана были судороги и… — Он закрыл лицо.
  
  — Но я не посылал к вам такого человека! Энн в ужасе огляделась. — Клерк прибыл по вашему приказу, отец Этьен. Только однажды. Я дал ему лечение и инструкции».
  
  — Назовите этого клерка, — прорычал Давуар.
  
  "Я не могу. Он не дал мне имени. Больше я его не видел. Мог ли он быть тем Имбертом , о котором вы говорите?
  
  «Опишите человека».
  
  «Я не могу сделать это ни с какими подробностями». Она сжала кулак и закрыла глаза. "Среднего роста. Ни акцента, ни тона голоса». Энн в отчаянии всплеснула руками. «Свет был плохой. Капюшон отбрасывал тень на его лицо…»
  
  Давуар развернулся и увидел Элеонору, его лицо покраснело от ярости. «Я никого не посылал. Она врет! Ее средство было бесполезным, и она хочет скрыть свою некомпетентность, предлагая странный заговор». Слезы снова потекли по его щекам. «Возможно, ты собираешься утверждать, что это чертенок, посланный лукавым, чтобы убить юношу, который хорошо служил Богу?» Он вытер влагу со щек и указал на Энн. — Может быть, этот демон вам хорошо знаком, сестра.
  
  "Достаточно!" — возмущенно воскликнула Элеонора. «Зачем предполагать, что в монахине, которая сделала много добра во имя Бога, есть что-то злое? У нас нет брата Имберта, но это не значит, что мой младший лазарет заключил договор с Дьяволом или лжет. Она повернулась к Рено и предположила, что у него есть основания лгать, но его убитое горем лицо остановило ее, и она замолчала. Одного несправедливого обвинения было слишком много.
  
  Но Давуар понял ее первоначальное намерение. «Зачем осуждающе смотреть на моего клерка? Какая у него причина рассказывать лживые истории? Рено и Жан были как братья!»
  
  — Я не утверждаю, что он это сделал, — ответила Элеонора. Словно сатана прошел мимо, она сморщила нос. Что-то неприятно пахло, но она не могла отследить источник. Все, что она знала наверняка, это то, что сестра Энн не станет лгать.
  
  Дрожа от гнева и горя, священник сердито посмотрел на сестру Анну. — Я обвиняю вас в убийстве, — сказал он хриплым от волнения голосом. «Когда я отказал тебе в допросе Жана, благочестивого юноши, который съеживался при одном виде женщин, ты возмутился и позволил греху найти гостеприимство в своем сердце. Это Князь Тьмы призвал тебя отравить набожного юношу из злобной злобы. Внезапно он снова столкнулся с Элеонорой. — Или здесь другая цель. Вы приказали своей монахине убить моего клерка, чтобы я мог в страхе бежать и не расследовать гнусные преступления, в которых вы можете быть виновны.
  
  Энн пошатнулась в шоке. Придя в себя, она покраснела от ярости и сделала шаг к священнику.
  
  Элеонора взяла подругу за руку, чтобы удержать ее. «Остерегайтесь искушения ложно обвинить. Бог считает это грехом, — сказала она Давуару, откусывая конец каждого слова. «Если вы настаиваете на том, чтобы придраться без доказательств, я заявлю о своей невиновности прямо в Рим».
  
  Его ужас был так же ощутим, как и гнев. «Я никогда не осуждаю без доказательств. И я не буду осуждать вас, пока не завершу свое расследование первоначальной мерзости, в которой вас по-прежнему обвиняют.
  
  Элеонора хотела возразить, что он потерял всякое подобие объективности и вообще не должен продолжать это нелепое расследование, но что-то ее остановило. Было бы бесполезно, решила она, пытаться спорить с тем, кто слеп к фактам.
  
  Он поднял руку, призывая к уже существующей тишине. «Будьте благодарны, что я сохраняю свое желание и желание моей сестры провести справедливый экзамен, несмотря на мучительную смерть моего лучшего клерка. Я не прикажу запереть вас, пока не закончу, настоятельница Элеонора. Если вас признают невиновным, вашим заявлениям в поддержку этой монахини будет придано должное значение. Если нет, я объявлю вас обоих шлюхами сатаны. Он указал трясущимся пальцем на сестру Энн. «Однако она должна быть заперта, чтобы не дать ей причинить вред кому-либо еще в моей группе. Для этого приказа у меня есть причина.
  
  Сестра Энн жестом попросила настоятельницу не протестовать от ее имени. — Я принимаю это заключение, отец, но прошу об одном, — сказала Энн неестественно кротким тоном.
  
  Он поколебался, потом вздохнул и согласился.
  
  «Принесите то, что осталось от лекарства, в отправке которого меня обвиняют, чтобы я мог осмотреть его. В моей просьбе нет зла. Вы здесь, чтобы наблюдать за мной, и я немедленно верну его в ваши руки.
  
  Нарисовав крестный знак, чтобы отогнать зло, Давуар велел Рено вернуть его.
  
  Когда клерк вручил ей открытую банку, Энн спросила, какие инструкции были даны для ее использования.
  
  Он закрыл глаза и медленно повторил их.
  
  — Странно, — сказала она. «Это не то, что я бы заказал за напиток из порошкообразного корня имбиря и ромашки. Она посмотрела в банку, и ее глаза округлились от недоверия. — Это осенние крокусы, — прошептала она. — Скажи мне, как он умер?
  
  Рено очень подробно описал предсмертную агонию Жана.
  
  «Это препарат от подагры, а не от тошноты. Даже если бы Жан страдал подагрой, он бы умер от дозы, которую, как вы сказали, я заказал. Ее лицо цвета мела, она прошептала: «Как у него и так, как описано».
  
  — Заприте ее в комнате с охраной, которую обеспечиваю только я, — приказал Давуар. «Если рядом есть человек, который представляет королевскую справедливость, его нужно привести сюда, чтобы он увидел труп». Он улыбнулся лазарету, выражение его лица было похоже на выражение лица кошки, наслаждающейся видом обреченной мыши. — Но церковь прикажет наказать вас за это преступление, и я обещаю, что вы будете жаждать смерти.
  
  — Я подчиняюсь этому, миледи, — сказала Энн своей настоятельнице. «Поскольку Небеса — моя надежда, я буду признан невиновным».
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  В крошечной камере не было окон. Никакой тростник не смягчил каменный пол. Эта комната когда-то использовалась как склад, а затем была превращена в камеру для содержания монаха, обвиняемого в убийстве. Здесь умер один человек, и с тех пор комната оставалась пустой, кроме призраков. Некоторые утверждали, что был один, который иногда спешил по внешнему коридору в едком тумане, вопя о пощаде из своего места в аду.
  
  Сестра Энн сидела на колючей циновке, которая должна была стать ее кроватью, и смотрела на одинокую мерцающую свечу, которая ей позволила изгнать тьму и злых духов. Больше утешать было нечем, но если ее сила духа и ослабла, она этого не показала. Сложив руки, она смотрела на грубые стены, не моргая.
  
  Без предупреждения дверь со скрипом открылась.
  
  Вошли настоятельница Элеонора и ее служанка.
  
  Сестра Анна встала на колени, склонила голову и только сейчас заплакала.
  
  Из коридора снаружи кто-то протянул руку и захлопнул дверь.
  
  — Простите меня, моя госпожа!
  
  Элеонора схватила подругу за руку. "Рост! Тебе не нужно просить прощения».
  
  «Я увеличил твое бремя!» Энн огляделась, словно в дрожащих тенях можно было найти какое-то решение этого кошмара. — Клянусь, я отправил правильное лекарство и надлежащие инструкции писцу, который утверждал, что пришел от брата нашей аббатисы.
  
  — Я знаю, что ты говоришь правду. Мы должны выяснить, у кого была мотивация сделать это, почему и как».
  
  — И вас обвинили в каком-то гнусном проступке неизвестный человек? Кто осмелится на такое?»
  
  — Здесь слишком много неправильного, — сказала Элеонора с тонкой улыбкой. «Вы не спросили о характере моего преступления, но слухи скоро станут известны. Брата Томаса и меня обвиняют в том, что мы лежим вместе в похоти. Именно с этой целью отец Этьен был послан в этот визит.
  
  Энн побледнела от ужаса.
  
  «Я не верю, что наша настоятельница прислала своего брата, потому что хочет дискредитировать меня. Она порядочная женщина, и ее возведение в игумении принесло нам большую радость. Я убежден, что им обоим нужны факты, а не простое решение, основанное на полусобранной информации».
  
  — Разве аббатиса Изабо не всегда находила удовлетворительными отчеты приора Эндрю о Михайлов день или Пасху? Анна едва могла говорить. «Как она могла доверять?..»
  
  «Она должна это сделать. В последнее время у нее были причины опасаться неудовольствия Рима. Я слышал, что некоторые монахи ее аббатства взбунтовались под властью женщины. Если Рим узнает, что одна из ее настоятельниц также нарушила свои обеты, данные монаху, гораздо больше епископов потребуют вмешательства, утверждая, что эти дисциплинарные проблемы доказывают, что лидерство женщины противоречит закону Бога. Если ее брат сможет удовлетворительно решить эту проблему, пока она усмиряет беспокойных монахов аббатства, Рим будет менее склонен вмешиваться в обычаи нашего Ордена.
  
  — Кто-то должен хотеть, чтобы вас признали виновным и сняли с занимаемой должности, — наконец сказала Энн. — Зачем еще проклинать тебя за похоть, а меня за убийство молодого клерка?
  
  «Возможно, причины обвинения в распутстве и смерти Жана не совпадают». Элеонора задумалась. Хотя она еще не сказала об этом Ральфу, она вспомнила о смерти солдата по дороге в монастырь. Капитан гвардии предположил, что это было результатом какой-то ожесточенной ссоры между двумя мужчинами, и Элеонор не стала бы сомневаться в этом, если бы не смерть клерка Давуара вскоре после этого. Был ли другой мотив, связывающий смерть охранника со смертью Джин? «Осудить меня за нецеломудренное поведение — это одно. Это говорит о злом умысле. Убийство клерка, чтобы добавить к этому обвинению, является чрезмерным».
  
  «Если злоба не превратила душу в гангрену, тогда убийство не было бы таким крайним актом». Энн посмотрела на Грацию. Лицо девочки было бледным в мутном свете свечи, и выражение лица младшего лазарета говорило о ее горести от того, что этот ребенок должен услышать это и подвергнуться еще одной угрозе своей безопасности.
  
  Элеонора вздрогнула. Она могла представить, что найдутся те, кому понравится смущать ее, утверждая, что она нарушила свои клятвы. Она не знала никого, кто ненавидел бы ее так сильно, что убил бы, чтобы отстранить ее от руководства Тиндалем. Она покачала головой, чтобы прояснить ситуацию.
  
  Смерть Джин, убийство солдата, обвинения в адрес ее сублазарета и первоначальные заявления о ее собственных проступках могут быть связаны между собой. Или нет. Было слишком много совпадений, чтобы сбрасывать со счетов связь. И все же у нее было мало фактов, много путей, по которым она могла бы пойти, и мало времени, чтобы определить, какие из них должным образом сочетаются друг с другом для наиболее логического вывода.
  
  Если бы она только могла узнать, кто инициировал первоначальное заявление об аморальном поведении, она могла бы решить, имеет ли все одно и то же грязное происхождение. Что касается смерти охранника по пути сюда, то это событие могло быть, как сообщил Давуар, результатом ссоры между двумя мужчинами. Она должна оставить это дело Ральфу, подумала она, но знала, что не может забыть об этом.
  
  — Вы смеете вообще расследовать это дело, миледи? Голос Энн был мягким от беспокойства. «Разве вас не могут обвинить в искажении доказательств или сокрытии фактов для вашей же выгоды?»
  
  — И брат Томас не может по тем же причинам, — ответила настоятельница. «Я могу только молиться, чтобы отец Этьен не пришел к выводу, что он должен взять на себя расследование смерти своего клерка, поскольку ни брату Томасу, ни мне нельзя доверять это».
  
  — Ральф должен осмотреть тело.
  
  — Но монастырь находится под юрисдикцией Церкви. Все, что он может сделать, это установить причину смерти и помочь в расследовании. Если бы он обнаружил убийцу, он не мог бы послать его для наказания, если бы виновный не подчинялся закону короля. В противном случае Церковь определяет наказание».
  
  «Возможно, я был источником обвинения в убийстве против вас, миледи, но брат Томас остается в стороне от этого».
  
  Элеонора пожала плечами. «Он не запятнан обвинением в убийстве, но его по-прежнему подозревают в нарушении своих клятв и поступке со мной. Его будут наблюдать. Нас нельзя видеть вместе».
  
  «Как кто-то мог обвинить вас обоих в подобных действиях?»
  
  Элеонора покачала головой. «Если бы эта смерть не произошла, я уверен, что брат Томас вышел бы из обвинения незапятнанной своей добродетелью. Вы хорошо его знаете. Было ли хоть одно слово против него сказано?»
  
  «Даже ваша младшая настоятельница высоко ценит его набожность и доброту».
  
  — Будем надеяться, что она будет хотя бы наполовину так добра ко мне, — сказала Элеонора. — Отец Этьен планирует сначала расспросить ее о моем целомудрии.
  
  Энн напряглась. «Она не посмеет…» Она замолчала, но ее тон говорил о том, что младшая настоятельница способна именно на это.
  
  «Несмотря на наши многолетние ссоры и ее справедливое недовольство мной, младшая настоятельница Рут — женщина чести».
  
  «У нее нет обоснованных претензий».
  
  — Она была избрана настоятельницей Тиндаля до того, как король Генрих отменил управление монастырем и вместо этого послал меня возглавить это место. Это повод для приемлемого негодования».
  
  — И вы оказали ей честь, назначив ее ответственной во время вашего отсутствия, включив ее в обсуждение дел монастыря и обращаясь с ней с уважением.
  
  «И я обычно не соглашался с ее мнением о том, как следует управлять монастырем, как лучше всего служить Богу или даже как платить наши долги».
  
  «Вы доказали свою правоту в своих решениях».
  
  Грасия зачарованно наблюдала за разговором между двумя пожилыми женщинами. Увидев ее интерес, Элеонора положила руку на плечо девушки. «Наша младшая настоятельница обладает достоинствами. Разве она не приветствовала Грацию в нашем монастыре и не устроила ей прекрасное образование?
  
  Энн впервые улыбнулась. «Даже Дьявол может случайно попасть в благость против своей воли».
  
  Наклонившись вперед, Элинор прошептала: — Будь осторожна, Энн! Он может тебя услышать. Потом она снова стала серьезной. «Несмотря на трудности, встречающиеся на пути, я не останусь безучастным в вопросе о смерти Жана, даже если моя причастность должна оставаться тайной. Расскажите мне подробнее о лекарстве, которое вы прислали для лечения юноши.
  
  Монахиня быстро повторила то, что сказала раньше.
  
  Через мгновение настоятельница спросила: «Можете ли вы вспомнить что-нибудь странное о человеке, который пришел к вам? Подергивание, странный способ произнесения слова, какая-то другая привычка или опознавательный знак?
  
  «Мне показалось странным, что священник прислал клерка, когда я обещал доставить лекарство мирянином, который мог бы ответить на вопросы, если нужно, об употреблении». Она сделала паузу. «Этот клерк говорил очень тихо. Я подумал, что он застенчив, но когда я попросил его повторить что-то, он, казалось, не смог сделать это громче. Помню, я надеялся, что он понял, что я ему говорю. Он не задавал никаких вопросов».
  
  — Он хорошо говорил на нашем языке?
  
  "Да. Но после того, как я подумал об этом, я понял, что у него был легкий акцент. Вот почему я думал, что его послал отец Этьен.
  
  — И вы не могли видеть его лица?
  
  "Нет. Он держал капюшон вокруг рта и носа, как мы делаем в лютый мороз. В то время я задавался вопросом, был ли он таким холодным, потому что климат, откуда он приехал, был намного теплее».
  
  — Цвет его глаз?
  
  «Я не мог видеть в тенях».
  
  — Где, я полагаю, он остановился.
  
  Сестра Энн кивнула.
  
  «Вы дали ему контейнер с молотым имбирем и ромашкой вместе с инструкцией. Он сразу ушел?
  
  Монахиня уставилась на свою настоятельницу. "Нет! Мирянка пришла ко мне сказать, что я срочно нужен. После того, как я решил проблему, я вернулся, но мужчина ушел». Она покачала головой. «Я не думал, что меня долго не было, и предположил, что он хочет поспешить обратно к Жану с лекарством и, возможно, прекрасно понял мои указания».
  
  — Он был один в аптекарской комнате, пока вас не было?
  
  «Я думал, мирянка останется с ним. Когда я вернулся, ни его, ни ее там не было. Возможно, он был один». Она нахмурилась, задумавшись, затем покачала головой.
  
  Элеонора подняла бровь.
  
  "Ничего. Я подумал, что мирянка так быстро отозвала меня, что я не был уверен, что положил лекарство от подагры на место, как обычно. Я должен иметь. Когда я вернулся в хижину, его не было на столе. Ее улыбка была бледной.
  
  «Кто лучше всех знает о ваших процедурах приготовления лекарств и о том, где вы храните ингредиенты? Я спрашиваю, потому что этот человек может знать, если пропало больше, чем должно быть, или что-то было перемещено».
  
  «Есть одна молодая монахиня, которая подает надежды в искусстве исцеления, миледи. Возможно, она сможет ответить на твой… — Энн прижала руку ко рту.
  
  "Ты прав. Я не могу пойти туда и задать эти вопросы».
  
  — А брат Томас?
  
  — Было бы мудро, если бы и он этого не сделал.
  
  Энн закрыла лицо.
  
  Настоятельница Элеонора протянула руку и обняла подругу. — Не плачь, — сказала она. «Для каждого препятствия есть обходной путь». И она повернулась к Грации с теплой улыбкой.
  
  Теплота сочеталась с нетерпеливым блеском в глазах горничной. «Для меня будет честью помочь вам любым способом, о котором вы попросите, миледи», — сказала она.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  Давуар коротко кивнул монахине, которая впустила его в пустую приемную младшего настоятеля Рут. Ожидая объявления, он смотрел на маленькую комнату. Немногочисленная мебель не отличалась элегантностью форм, подумал он. Даже у настоятельницы было немногое, что свидетельствовало бы о тонком ремесле. Насколько примитивным был монастырь Тиндаля по сравнению с аббатством в Анжу.
  
  Он раздраженно вздохнул. Возможно, ему следовало подождать, пока его гнев рассеется, прежде чем встречаться с этой младшей настоятельницей. Без сомнения, он был человеком здравомыслящим и справедливым, с прямотой, ожидаемой от того, кто посвятил себя служению Богу, но горе из-за смерти его любимого клерка опалило его сердце, пока боль не заставила его в ярости наброситься. Конечно, он был прав, осуждая некомпетентного помощника лазарета, но его страстное осуждение настоятельницы Элеоноры было неуместно. Он бы покаялся за это. Позже он также извинится перед ней, но только в том случае, если она невиновна в других предполагаемых преступлениях.
  
  К сожалению, у него не было выбора продолжать это расследование, независимо от того, какое горе он испытал из-за смерти Джин. Его печаль не исчезнет в ближайшее время, несмотря на все его попытки избавиться от нее, и его обязательства не изменились. Он должен вернуться как можно скорее с полным и неопровержимым отчетом в аббатство Фонтевро.
  
  Монаха Тиндаля нужно расспросить об их настоятельнице, и это было его долгом. Другие могли заглянуть в рыбные пруды или проверить крыши на наличие протечек, но только он имел право исследовать моральные недостатки тех, кто поклялся Богу.
  
  Давуар закрыл глаза и склонил голову в молитве. «Дай Бог мне сил стряхнуть с себя эту женскую слабость эмоций», — пробормотал он. «Как мужчина, во мне должны господствовать объективность и логика».
  
  Он посмотрел вверх. Из других комнат по-прежнему не доносилось ни звука. Как долго он должен ждать эту младшую настоятельницу? С растущим нетерпением он громко откашлялся.
  
  Как он жаждал вернуться при дворе, где мир был понятен. Даже при лучших обстоятельствах он нашел бы свой долг здесь обременительным. Его сестра могла быть аббатисой в Фонтевро, и Рим благословил Орден, но он считал, что главенство женщины над мужчинами противоречит законам творения. Тем не менее, его неодобрение было второстепенным по отношению к нуждам семейной чести в этом начинании. Его сестра возглавляла этот странный Орден, и он был обязан сделать для нее все, что угодно, только бы не опозорить имя Давуара.
  
  Если высокомерная настоятельница Элеонора, ее напористый монах и ее некомпетентный младший лазарет невиновны в предполагаемых нарушениях, находки очистят его сестру от любого намека на плохое управление. Если троица была настолько виновна, как он думал, он позаботится о том, чтобы их наказание было достаточно суровым, чтобы превратить бесчестие в похвалу его фамилии.
  
  Голос прервал его мысли.
  
  Отбросив свои размышления, он повернулся и увидел коренастую женщину, с трудом бредущую в комнату, а ей помогала впустившая его монахиня помоложе с пустыми глазами.
  
  Предполагаемая младшая настоятельница упала в свое кресло с высокой спинкой с неэлегантным ворчанием.
  
  Несмотря на скромную вуаль младшей настоятельницы, он заметил хмурые морщины на лбу и прищуренные глаза, как будто в постоянном неодобрении. Возможно, у нее было столько же причин, как и у него, злиться на правила этого монастыря. Или, взглянув на свою ногу, теперь покоившуюся на табуретке, ей просто было больно?
  
  Его раздражало, что эта монахиня не сделала ничего, чтобы почтить его положение перед Богом и его положение представителя аббатства Фонтевро. Он подождал, пока дежурная монахиня усадила младшего настоятельницу в более удобное положение, а затем заняла свое место у стены у двери.
  
  — Прошу прощения, отец, — сказала настоятельница, указывая на свою ногу. «Я страдаю подагрой и не могу стоять».
  
  Он простил вину и быстро дал благословение, которое она просила. Как человек, удостоенный чести при дворе собственного короля и вскоре назначенный одним из церковных епископов, он пришел к выводу, что она будет особенно благодарна за его доброжелательность. Она покраснела от явной благодарности. Он был доволен.
  
  — Вы присутствовали на моей вступительной проповеди? Он не помнил эту квадратную женщину, но мог и не заметить ее.
  
  — Боюсь, мое несчастье не позволило мне этого, отец, но сестра Кристина повторяла все, что могла вспомнить из ваших слов. С мимолетной улыбкой, еще более слегка согретой оттенком нежности, она указала на монахиню, которая опустила глаза.
  
  Он поймал себя на том, что обижается на младшую настоятельницу за то, что у нее есть заветная служанка, в то время как его собственная только что умерла. Напрягая спину, он попытался резким кашлем изгнать бесовскую ревность.
  
  «Я знаю, что ваша цель здесь состоит в том, чтобы рассмотреть все аспекты нашей жизни, порекомендовать улучшения и назначить наказания за любые ошибки, которые оскорбляют Бога». Она сложила руки в молитвенной позе. — Все мы грешники, — пробормотала она, — и каждый из нас страдает каким-нибудь пороком.
  
  Преодолев краткий миг греховного несовершенства, Давуар изучал младшую настоятельницу с привычной для него объективностью. Какой бы грубой ни выглядела эта женщина, он подозревал, что она обладает таким же интеллектом, каким могла бы честно признаться любая женщина, сохраняя при этом приличную кротость. Его сестра тоже отличалась более мужественной проницательностью, но сохранила скромную манеру поведения. Однако в этом монастыре он нашел по крайней мере двух женщин, у которых отсутствовала такая важная женская добродетель, как смирение. Он одарил благожелательной улыбкой младшую настоятельницу Рут, которая не утратила этого атрибута.
  
  — Чем я могу помочь в вашем расследовании, отец? Она вздрогнула и потянулась, чтобы коснуться ступни, но тут же отпрянула с выражением ужаса от боли, которую чуть не причинила.
  
  Он понимал, зная при дворе мужчин, которые страдали этой болезнью. Для женщины это было редкостью. Давуар задавался вопросом, не солгала ли ему настоятельница о простой еде, предлагаемой здесь, и другие сделали то же самое, опасаясь ее наказания. Может быть, она только давала ему еду и питье по уставу, тогда как монахи пили прекрасные вина и мясо четвероногих, когда их никто не видел.
  
  Ему бы понравилось, если бы это было правдой, и он мог бы указать на подагру этой женщины как на доказательство богатой диеты. Но суровость этой младшей настоятельницы внушала ему честность, и он подозревал, что она будет говорить только о фактах. Он подтвердит с ней то, что другие низшие чины в монастыре говорили о диете.
  
  «Воистину, мой долг, как постановила ваша аббатиса в Анжу, изучить обычаи Тиндаля и добродетели всех здешних жителей». Давуар был воодушевлен видом столь глубокого хмурого взгляда, что брови помощника настоятельницы столкнулись. «Мои первые вопросы заключаются в том, соблюдаются ли часы для молитвы, соблюдается ли диета, предписанная Правилом святого Бенедикта, и соблюдают ли монахини свои обеты и остаются ли они изолированными».
  
  «И я обязан следить за тем, чтобы наши монахини соблюдали канонические часы, свои обеты, не общались с миром, если этого не требует семья или Бог, и проводили часы бодрствования в молитве или другой святой работе. В этих вопросах могу подтвердить строгое послушание. Если кто-то сказал иначе, я объясню или предоставлю доказательства их заблуждения».
  
  Ее манера поведения нравилась ему, а ее краткость освежала. По словам его сестры, у этой младшей настоятельницы также не было причин любить настоятельницу Элеонору, поскольку она была вытеснена более молодой женщиной по воле английского короля. По этой причине он выбрал младшую настоятельницу для допроса первой. Если кто и скажет правду о лидерстве здесь, так это она. Даже настоятельница Элеонора не осмелилась сказать иначе. — А диета?
  
  «Сестра Матильда отвечает за кухню. Хотя наша любимая настоятельница Фелисия ожидала, что каждая монахиня возьмет на себя новые обязанности через определенный период времени, настоятельница Элеонора решила оставить монахинь на тех должностях, которые ей подходят».
  
  Ах, подумал он с дрожью возбуждения, критика женщины, которая привела сюда. «Эта практика может способствовать неприемлемой гордыне среди немногих».
  
  — В этом вопросе я бы предпочел следовать указаниям нашей бывшей настоятельницы. Она закусила губу. «Однако наша приверженность строгой диете ослабла в последние годы ее жизни. Когда прибыла настоятельница Элеонора, она приказала вернуться к более тщательному соблюдению бенедиктинского правила в отношении еды. Вино и мясо разрешается только больным и престарелым. Есть и другие исключения, но все они в рамках Правил. Некоторые говорят, что она придерживается более строгой интерпретации, чем большинство, но я не могу винить ее за это. Блаженный Роберт, наш основатель, считал, что даже больные должны воздерживаться от мяса».
  
  Давуар кивнул. Тогда монахи не солгали ему. Молодая настоятельница, конечно, дала ему ничем не примечательное угощение, хотя и не поскупилась на количество фруктов и сыра. Эль действительно был хорошего качества, и в фруктах не было червей. «Гордость достижениями до сих пор беспокоит меня. Если у этой монахини, отвечающей за кухню, все будет хорошо…
  
  «Сестра Матильда выполняет свои обязанности с радостью, формой молитвы, которую принимает Бог. Сестра Эдит, которая по-прежнему отвечает за руководство сестрами-мирянками в саду, делает то же самое. Бог благословил нас обильными овощами и фруктами из нашего сада». Она вызывающе вздернула подбородок. «Если бы я верил, что какая-либо монахиня обладает греховной гордыней, я бы увещевал ее в Капитуле».
  
  Он согласился, что в благочестивой радости нет ничего плохого, и перешел к другому вопросу. «Почему в больнице заведуют только монахини?»
  
  Рут покраснела под вуалью. «Сестра Кристина — наш лазарет, монахиня с образцовой добродетелью, чьи молитвы исцелили многих». Она осторожно указала женщине на дверь.
  
  «Молитвы достойны», — сказал он. «Меня больше беспокоила сублазаретка, женщина, которая использует травы и коренья больше, чем молитвы». Он стал торжественным. «Ее властные манеры также беспокоят женщину, давшую обет».
  
  — Настоятельница Фелисия согласилась бы с вами. Она боялась, что зелья сестры Анны облегчат жизнь мужчинам, чья острая боль в противном случае могла бы вызвать покаяние в их тяжких грехах. Она покачала головой. «И все же Бог не наказал нас за нечестие. Навыки младшего лазарета вылечили многих, а их благодарность принесла нам в дар землю, арендную плату и стада. У меня все еще есть сомнения, но Бог не показал Своего знамения». Она улыбнулась молчаливой монахине рядом. «Может быть, это молитвы сестры Кристины так приятны, и за это Он простил любую другую ошибку?»
  
  Когда гнев пронзил его сердце, Давуар не ответил на ее вопрос. Мой клерк умер из-за лекарств сестры Анны, подумал он. Возможно, это был знак того, что Бог потерял терпение по отношению к высокомерному сублазарету.
  
  Он прочистил горло. «Теперь я должен задать особенно тревожный вопрос, который подвергнет испытанию вашу верность настоятельнице, но на который нужно ответить честно. Бог требует этого. Ваша настоятельница тоже.
  
  Лицо Рут побледнело, но она твердо согласилась. — Настоятельница Элеонора знает, что я нечасто с ней соглашаюсь и выскажу свое мнение. Она всегда позволяла мне высказывать свое мнение, не опасаясь общественного порицания».
  
  «Аббатисе Изабо сообщили, что настоятельница Элеонора и монах Фома связаны нецеломудренными отношениями, что они лгут вместе, чтобы удовлетворить свои нечестивые похоти, и что их злодейство общеизвестно».
  
  Голова настоятельницы откинулась назад, словно ее ударили. Ее рот открылся, но все, что она могла произнести, были нечленораздельные звуки.
  
  Сестра Кристина бросилась к ней.
  
  — Пожалуйста, принесите мне чашку эля, — выдохнула Рут. Она закрыла глаза и закрыла лицо. — Мазер и для нашего гостя, — прошептала она.
  
  Давуар покачал головой в ответ на это предложение и уставился на эту женщину, которая, как он ожидал, обрадуется обвинению против ее настоятельницы. Если это будет доказано, младшая настоятельница будет вероятным выбором для замены опального лидера. Не зная, что сказать, он подождал, пока она допьет эль и восстановит самообладание.
  
  Она сделала глоток напитка, и ее цвет лица снова стал более однородным. «Прости меня, отец, но эти обвинения были такими неожиданными…»
  
  Он старался не показывать своего разочарования.
  
  — Как я уже сказал, у нас с настоятельницей Элеонор было много разногласий. В течение многих лет я возмущался тем, как меня отстранили от того положения, которое она сейчас занимает, не из-за воли Бога, а скорее из-за желания нашего земного царя». Она отдала чашу сестре Кристине, которая осталась рядом с ней. «Действительно, каждый раз, когда я вижу своего духовника, я признаю свою неспособность изгнать этот грех из своего сердца».
  
  «Правильно ли заявленное преступление против настоятельницы?» Он подумал, что священник, отвечающий за грехи этой женщины, может разобраться с ее душой. Он хотел получить ответ на свой вопрос.
  
  Младшая настоятельница Рут села на стул и уставилась на него. «Брат Томас известен всем, в монастыре и в том числе тем, кому он служит за его пределами, как добродетельный и добрый человек. Никто никогда не утверждал, что нарушил свои обеты целомудрия. Подобно нашему благословенному основателю, он вошел в гущу зла и вышел сияющим и победоносным благодаря своей доброте. Вы можете спросить кого угодно».
  
  — А настоятельница Элеонора? Осталась ли она целомудренной?
  
  «Конечно, она никогда не спала с братом Томасом!» Она посмотрела в потолок, несколько раз сглотнула и замолчала, затем снова посмотрела на Давуара с непроницаемым выражением лица. «Никто также не подвергал сомнению ее целомудрие. Настоятельница должна выйти за стены монастыря, чтобы служить Богу и разговаривать со злыми смертными, и эта обязанность подвергает ее решимость испытанию. В доказательство ее добродетели многие здесь считают, что Дева благословила ее видением, однако наша настоятельница утверждает, что она никогда не была достойна такого, и в прошлом году отправилась в паломничество, чтобы искупить любой грех гордыни, который у нее был. Это говорит о ее скромности».
  
  Он надеялся на другой ответ и был удивлен защитой младшей настоятельницы женщины, которую она презирала.
  
  «Надеясь, что Небеса примут мою душу, летящую на суд Божий, я клянусь вам, что верю, что настоятельница Элеонора невиновна и что обвинение против нее не только безосновательно, но и высказано с нечестным умыслом».
  
  Несмотря на то, что он уловил в ее тоне нотки печали, Давуар не нашел веских причин возражать против ее твердой клятвы.
  
  С минимальной вежливостью он встал и резко покинул покои.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  По мере приближения того часа, когда Бог раскрашивает небо голубизной и лавандой, времени, когда усталые существа жаждут благословенного отдыха после того, как их труды закончились, Филипп Пикардийский выскользнул из больничного двора и нашел тропинку, ведущую к гостевым покоям. .
  
  Чтобы кто-нибудь не посмотрел на него с любопытством, он медленно ковылял на костыле. Если бы кто-то захотел спросить, почему он шел именно таким путем, он мог бы честно сказать, что исцелялся, а легкий путь позволял ему укрепить лодыжку, прежде чем он пошел дальше. Один взгляд на его лохмотья подтвердит, что Филипп был слишком беден, чтобы платить за лошадь или поездку в повозке, и ему нужны были две крепкие ноги для любого путешествия.
  
  Когда солнце скользнуло в свое ложе ниже края земли, воздух быстро остыл, и он вздрогнул. На короткое время он задался вопросом, был ли мир плоским, как утверждали некоторые, или круглым, как утверждали другие, но быстро решил, что это слишком сложный вопрос, чтобы на него мог ответить любой ущербный смертный. Все, что он знал наверняка, это то, что земля была центром Божьей вселенной, и солнце должно было ей подчиняться. Он счел прискорбным, что сфера не сохранила эту покорность немного дольше, поэтому ему не нужно страдать от этого ночного холода.
  
  Подойдя к палатке, он огляделся. В этот момент его никто не видел. Он опустился на колени и заполз в кусты, где ранее нашел удобную полянку с красивой циновкой из листьев, на которой можно было сидеть и смотреть на то место, где остановился ненавистный священник.
  
  Как жаль, что клерк умер, подумал он. Юноша был невиновен, но Филипп не слишком горевал. Все, что причиняло боль Давуару, радовало его сердце, и Жан был любим мужчиной как сын. -- Коих у него было много, -- пробормотал он с острой горечью. Жан был всего лишь одним из тех, кого священник начал готовить к карьере в церкви, которая дополнит звездные высоты, которые, как надеялся Давуар, он сам в конечном итоге достигнет. Или, возможно, Жан был бы брошен в сторону, чтобы страдать от забвения бедности, независимо от его таланта.
  
  На этот раз Филипп вздрогнул не только от холодного воздуха. Затем его глаза наполнились горячими слезами. Он стер их, но боль осталась, потому что жар был порожден ненавистью. Только одно могло очистить его сердце от этой ярости, и он чувствовал себя более уверенным, что скоро сможет этого добиться.
  
  Единственным его страхом, приходя в это место, было знание того, что настоятельница Элеонора и брат Томас были благословлены Богом сверхъестественными способностями выискивать виновные души. Хотя он мог бы быть готов умереть, если бы мог убедиться, что отец Этьен перенес достаточно агонии, чтобы заплатить за свои жестокости, Филипп предпочел бежать обратно во Францию ​​и жить в сладком мире, который, как он верил, принесет ему месть.
  
  Теперь, когда Джин умерла и распространился слух, что сестра Энн была обвинена в убийстве, возможно, по указанию ее настоятельницы, он был более уверен, что выживет.
  
  Еще до того, как он встретил ее в больнице, Филипп слышал о репутации этой сублазаретки как исцелителя и о ее остром наблюдении за подозрительной смертью. То, что ее бросили в камеру, было хорошей новостью. А сама настоятельница находилась под достаточным подозрением, чтобы не осмеливаться проводить расследование, чтобы не быть обвиненной в незаконном вмешательстве.
  
  Его сердце билось с нарастающей радостью. Что касается монаха, то брата Томаса обвинили в том, что он переспал со своей настоятельницей. Эту информацию он узнал от своего осведомителя, предупредившего его о путешествии Давуара сюда. Все, что монах сделал, чтобы расследовать смерть клерка, также будет сочтено сомнительным. Что касается человека местного короля, то Филипп полагал, что он будет таким же невежественным, как и любой другой, не имеющий медицинских навыков, когда дело доходит до смерти от чего-то другого, кроме меча или камня.
  
  «Богу угодно!» Филипп спохватился, прежде чем заговорил сквозь опасный шепот, но его самоуверенность быстро росла.
  
  Поскольку вспомогательный лазарет надежно заперт, еще одна смерть возложит больше вины на настоятельницу, а возможно, и на монаха. Возникшая в результате суматоха также позволила ему сбежать, по крайней мере, на это надеялся Филипп. Если бы любое последующее расследование доказало невиновность всех троих, прошло бы столько времени, что он был бы далеко. Почему кто-то должен подозревать бедного пилигрима с поврежденной лодыжкой в ​​причастности к гнусным преступлениям? Все, что ему нужно было сделать, это найти идеальный способ осуществить свое желание.
  
  Он оглянулся на больницу. Теперь тьма сгущалась, как зловещая тень. Филипп знал, что должен вернуться или оставить себя открытым для вопросов со стороны людей, которые могли вспомнить, что он отсутствовал слишком долго для короткой прогулки.
  
  Выползая из своего укрытия, он притворился, что упал, и поднялся на ноги с соответствующим ворчанием. После ухода младшего лазарета ее место в аптеке могли занять другие, но он рассчитывал на то, что они менее опытны, чем сестра Энн, и не привыкли к осторожному обращению с травами и ядовитыми корнями. Если Бог действительно благословил его усилия, Филипп надеялся проскользнуть в аптеку и украсть особенно хороший яд, чтобы подмешать его в еду отца Этьена. Хотя он не был аптекарем, он знал достаточно, чтобы распознать монашеский капюшон и сделать смертельную дозу.
  
  «Моя мать достаточно хорошо меня научила», — пробормотал он с мрачной признательностью женщине, которая вырастила его с небольшой любовью и сильно мозолистой рукой. Если бы не монашеский капюшон, подумал он с улыбкой, он бы нашел что-то столь же смертоносное.
  
  Осторожно хромая обратно по тропинке к госпиталю, полностью отвлеченный своими планами очередной безвременной смерти, Филипп не увидел человека, ступившего на тропу позади него.
  
  Ненадолго проследив за человеком из Пикардии, тень остановилась, чтобы посмотреть, пока предполагаемый инвалид не исчез на территории больницы. Затем фигура повернулась и исчезла в темноте.
  
  Пришел час сатаны.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  Грасия поспешила поспеть за длинноногой женщиной, которая на следующее утро сопровождала ее в больницу.
  
  Хотя она сказала, что ей не нужна помощь служанки ведущей Джулианы, чтобы получить информацию, Грасия подозревала, что настоятельница Элеонора была права, привлекая женщину. Сокрытие истинной цели визита к аптекарю из-за якобы просьбы ведущей было хорошей уловкой, и Джулиана согласилась, что ей может понадобиться лекарство от зубной боли. «Если не сейчас, — сказала ведущая настоятельнице, кратко обдумывая, можно ли считать это ложью, — то обязательно когда-нибудь».
  
  И никто не стал бы спрашивать, почему Грация должна была прийти со слугой. Женщина никогда не говорила, хотя ходили слухи, что она не была немой, но так сильно заикалась, что оставила все попытки говорить. История могла быть точной, потому что у женщины был шрам на губах. Прижатие горячего металла к губам было обычной попыткой вылечить болезнь.
  
  Когда служанка ведущей посетила сестру Анну, сублазарет понял знаки, которые ведущая и ее служанка использовали для общения между собой. Их язык состоял в основном из жестов, часто используемых монахами во время периодов молчания, но некоторые из них были придуманы для удовлетворения особых потребностей якорной стоянки. Из-за различий другие не научились читать значения. Некоторые не хотели.
  
  Многие, включая тех, кто работал в больнице, находили молчаливую женщину тревожной и избегали ее, когда видели, что она приближается. Если бы она не служила бесспорно святой якорнице, то могли бы шептаться, что в ней живет Князь Тьмы, и поэтому она не могла произнести ни слова. Зная, что некоторые жители деревни уже заключили это и что о браке их дочери не может быть и речи, ее родители были благодарны монастырю за то, что она взяла ее на службу якорьке, и эта обязанность, казалось, очень нравилась дочери.
  
  Служанка оглянулась и замедлила шаг, поняв, что ноги Грации не такие длинные, как у нее. Улыбаясь молодой девушке, она остановилась и подождала.
  
  Хотя между их возрастами было несколько лет, они оба жили на грани принятия в мире, который боялся другого и считал его злым. Растущее чувство близости развивалось между девочкой-сиротой, подвергшейся насилию, слишком знающей для своих лет, и женщиной, чьи тревожные глаза, цвет зимнего неба и отсутствие речи заставляли многих нюхать воздух в поисках сернистого запаха адского огня.
  
  Слуга взял Грацию за руку, и они вместе пошли по дорожке к монастырской больнице.
  
  ***
  
  Больница представляла собой грозное место не из-за грубых каменных стен, черных от сырости, а из-за криков и зловония, которые ее наполняли. Большинство пришли сюда, чтобы умереть, утешенные религиозными служителями и символами своей веры. Но для живых, еще не готовых отдать свою душу вечности, процесс умирания был страшен даже для самых верующих.
  
  Это было не то место, куда Грасия часто ходила. Когда ее послали вызвать сестру Анну для ее любовницы, она побежала по проходам, уставленным больными. Ни разу она не переставала, как некоторые, смотреть на изъеденные раком лица или другие уродства, от которых страдают смертные. Иногда она затыкала уши руками, чтобы приглушить стон и хриплое дыхание. Последний слишком сильно напоминал ей звуки, которые издавала ее собственная мать, умирая от лихорадки.
  
  Однажды девушка, ненамного моложе ее, схватила ее за халат, заставив ее остановиться. Вместо того, чтобы вырвать свою одежду из рук ребенка, Грасия встала рядом с ней на колени и держала ее за руку, пока девочка боролась за то, чтобы вдохнуть в свои бесполезные легкие. После того, как девочка умерла, Грасия посмотрела на свою руку и обнаружила, что ладонь окровавлена ​​от ногтей мертвой девушки. Впервые с тех пор, как умерли ее родители, Грация помолилась.
  
  По своему обыкновению, Грасия и служанка якоря поспешили по проходу мимо часовни к двери, ведущей к аптекарю. Подойдя к хижине, они увидели внутри молодую монахиню, деловито что-то растиравшую в ступке пестиком.
  
  Услышав звук, сестра Олива подняла голову, увидела слугу со служанкой и улыбнулась. «Как я могу служить?»
  
  Грасия объяснила, что беспокоило ведущую.
  
  Слуга вернулся к часовне.
  
  С легким любопытством молодая монахиня смотрела, как уходит женщина, а затем подошла к полкам, уставленным банками, плетеными корзинами и запечатанными глазурованными бутылками. Она вытащила большой глиняный сосуд, оторвала деревянную пробку и начала взвешивать то, что будет использовано в простом лекарстве.
  
  «Я благодарна, что вы здесь, сестра, но скорблю о бремени, возложенном на вас из-за отсутствия сестры Анны», — сказала Грасия, глядя на маркировку на хранящихся предметах. Она только начала читать — навык, к которому она нашла и способности, и интерес, и использовала любую возможность, чтобы отточить свои знания.
  
  «Никто в Тиндале не сомневается в ее невиновности», — ответила сестра Олива, ударом кулака закрепив печать на банке.
  
  Грация наклонила голову и нахмурилась, делая вид, что не может прочитать этикетку, прикрепленную к одной из плетеных корзин. «Сестра, не могли бы вы сказать мне, что это такое? Я вижу «б» и «к»…
  
  «Это содержит цветы терновника. Как настой в вине, он открывает кишечник для тех, кто страдает от него». Она поставила банку, которую только что использовала, обратно на полку, провела пальцем по полке и выбрала другую.
  
  — Все так аккуратно. Грасия посмотрела на лежащие перед ней статьи. «Банки разного цвета и формы. Металлические и деревянные контейнеры. Кажется, все помечено.
  
  Высыпав щепотку бледно-зеленого порошка в ступку с отмеренным количеством другой травы, монахиня начала растирать и смешивать. «Сестра Энн не хотела, чтобы мы случайно использовали неправильный ингредиент. Некоторые предметы могут быть опасны при неправильном использовании, и многие из них выглядят одинаково для неподготовленного глаза. Хотя она делает большинство лекарств, она научила некоторых из нас готовить самые распространенные лекарства.
  
  — Значит, она разрешила тебе приготовить лекарство от расстройства желудка?
  
  Монахиня перестала жечь и бросила на служанку острый взгляд.
  
  — Сестра, я не утверждаю, что вы или кто-либо еще здесь смешивали неправильные вещи для клерка отца Этьена! Грасия решила довериться монахине. В конце концов, сестра Энн так и сделала, найдя молодую женщину надежной и достойной более продвинутого обучения. — Я спрашиваю, чтобы лучше понять, что могло произойти, и, таким образом, найти способ доказать невиновность нашего младшего лазарета.
  
  Сестра Олива кивнула, наклонилась к служанке и прошептала: «Вы знаете, что сестра Анна считала причиной болезни клерка?»
  
  Грация огляделась. Она и монахиня были одни. — Избыток эля, — пробормотала она.
  
  Сестра Олива с ухмылкой указала на служанку. — Приходи, и я покажу тебе.
  
  Грация последовала за ней на другую сторону хижины.
  
  «Лекарство будет состоять из одного из двух препаратов, — сказала сестра Олива. «Напиток из ромашки с имбирем часто используется для облегчения симптомов, а также напиток из смеси тысячелистника и бузины, чтобы сбалансировать настроение». Она указала на корзину. «Вот, например, контейнер с цветами бузины». Она опустила руку на нижнюю полку и коснулась пальцем корзины. — Вот тот, что наполнен листьями тысячелистника. Отступив назад, она указала на всю стену стеллажей. «Если человек не умеет читать, он может узнать форму, цвет и размер кувшина. Что касается корзин, сестра Анна прикрепила к крышке каждой цветную ткань».
  
  Грация изучала предметы. «Было бы также легко запомнить положение каждого ингредиента?»
  
  «Да, и она настояла на том, чтобы каждый предмет был убран обратно сразу же после использования и в отведенное для него место. Для тех, кто умел читать, сестра Анна предпочитала хранить все в алфавитном порядке. Кроме самых необходимых лекарств и самых простых в изготовлении, только она и я делали лекарства. И чтобы вы не боялись, что действительно смертоносный предмет может быть использован случайно, позвольте мне заверить вас, что это невозможно. Ядовитые корни, семена, листья и цветы хранятся здесь, подальше от дороги».
  
  Монахиня подвела Грацию к большому накрытому сундуку и подняла крышку.
  
  Грация заглянула внутрь. Из сундука исходил странный запах. Ей стало не по себе. Она отпрянула.
  
  «Вы видите, что яд не мог быть послан случайно, даже одним из нас. Нам не разрешалось прикасаться к опасным ингредиентам, даже мне, хотя сестра Энн обещала обучить меня этим навыкам». Сестра Олива покраснела от гордости. У пожилой женщины это можно было бы назвать грехом. В юности одной из монахинь это было невинным проявлением радости.
  
  Грация захлопала в ладоши от удовольствия. «Как замечательно, что сестра Анна выбрала меня, чтобы учиться у нее!»
  
  Монахиня склонила голову. «Я польщена ее доверием, — сказала она, — и искупила свое самомнение».
  
  «Конечно, не грех быть благодарным за то, что Бог дал тебе возможность научиться этому удивительному ремеслу, сестра. Поскольку я не давал клятв, я буду горд за тебя!»
  
  Смеясь, монахиня поцеловала девушку в щеку. — Хорошо, что вы так говорите, — сказала она.
  
  Когда пара вернулась к месту, где работала монахиня, Грасия обдумывала, что ей следует спросить дальше. «Бедная сестра Анна, — сказала она, — но ведь ее рассказ о том, что кого-то послал священник, может быть доказан».
  
  Сестра Олива покачала головой, взяла пестик и принялась растирать средство от зубной боли. «Никто из нас никого не видел. Мы обсудили это. Нас всех огорчает, что мы не можем предоставить доказательства того, что она сказала правду».
  
  Грасия жестом указала на больницу. «Никто из более здоровых пациентов не видел возле хижины человека в капюшоне?»
  
  «Большинство смотрит только на Бога, дитя мое. Был допрошен один паломник с вывихнутой лодыжкой. Он спит на циновке возле часовни. После того, как он задал много вопросов, чтобы помочь своей памяти, он по-прежнему отрицал, что видел кого-либо».
  
  «Я был там, когда сестра Анна сказала отцу Этьену, что пошлет лекарство с мирянином, который может дать инструкции. Когда мы ушли, она сказала брату Томасу, что лекарство было простым. Грация моргнула с намеком на замешательство.
  
  "Это. И я был здесь вскоре после того, как ее арестовали. Ничего не было утеряно. Все вернулось на полку. Все выглядит так, как должно».
  
  — До меня дошел слух, что клерка убил осенний безвременник. Она указала на большой сундук. — Я полагаю, дело было бы в этом?
  
  «Это вредная вещь. Наверняка он был бы там».
  
  — Часто ли оно использовалось?
  
  Монахиня провела пальцем по смеси, которую она растирала, чтобы проверить консистенцию. "Редко. Сестра Энн использовала его для лечения подагры нашей младшей настоятельницы. Несколько придворных приходят сюда с жалобой, и она применила ее к некоторым, но не ко всем. Она смеялась. «Придворные не всегда хотят оставаться вне поля зрения короля достаточно долго, чтобы это лекарство подействовало, и им слишком опасно использовать его без пристального наблюдения».
  
  — Ты мне его покажешь? Глаза Грации сверкнули интересом. «Мне любопытно посмотреть на эту необычную вещь».
  
  Они вернулись к сундуку. Подняв крышку, монахиня потянулась внутрь, но помедлила. С озадаченным выражением лица она наклонилась, чтобы заглянуть поглубже в сундук. Через мгновение она выпрямилась, нахмурившись. — Его здесь нет.
  
  Грасия подошла к ней и посмотрела внутрь на сложенные банки и коробки. «Там не так много людей. Он не мог упасть в какое-то скрытое место».
  
  Теперь лицо монахини было бледным. — Не могло. Она бросилась назад и внимательно осмотрела каждый предмет на полках. "Я не могу найти это!" Ее голос повысился в панике.
  
  Оглядевшись, Грасия поняла, что комната слишком мала, чтобы что-то спрятать. Все выглядело аккуратно. Было бы трудно потерять контейнер, и монахиня проверила, не поставили ли его не в то место.
  
  «Кто-нибудь приходил сюда просить безвременник?» — спросила Грация.
  
  — Сестра Кристина, — сказала сестра Олива хриплым голосом. «Но все знают, что она близка к Богу. Она никогда не причинит вреда этому клерку!
  
  — Почему она попросила об этом?
  
  «Сестра Энн дала ей несколько тщательно отмеренных пакетов для нашей младшей настоятельницы. Сестра Кристина была единственной, кто мог заставить ее взять его. После ареста сестры Анны у лазарета закончились ее запасы, и она вернулась за новыми. Я не мог дать ей ничего, потому что я не обучен этому лечению, как и никто другой». Монахиня оглянулась на сундук. «И поскольку мы ничем не могли помочь нашему лазарету без помощи сестры Анны, я даже не стал искать этот предмет в сундуке».
  
  Грасия пробыла в монастыре достаточно долго, чтобы понять, что сестра Кристина слишком святая, чтобы причинить кому-либо вред. Младшая настоятельница Рут, хотя и известна своей неприязнью к настоятельнице Элеоноре, может иметь убийственный язык, но она никогда не отравит кого-то. «Не бойся, — сказала она монахине. «Вы не виноваты в пропаже этого предмета. Это будет найдено. Я в этом уверен».
  
  Действительно, она была найдена, или, по крайней мере, часть ее, в комнате мертвого клерка, но это не та информация, которую, по мнению Грации, она имеет право разглашать. Она больше не задавала вопросов и позволила сестре Оливе закончить подготовку к ведущей.
  
  Взяв пакет, за которым якобы пришла, она поблагодарила все еще беспокойную монахиню, поспешила к выходу из аптеки и застала служанку якоря молящейся в часовне в одиночестве.
  
  Когда они выходили из больницы, Грасия пыталась придумать, как ей расспросить младшего настоятеля Рут о ее запасах лекарства от подагры, не обидев ее. Возможно, настоятельница Элеонор сочтет, что это будет разумнее, если это сделает кто-то другой. Если понадобится, Грасия знала, что может поговорить с сестрой Кристиной.
  
  Взглянув на пачку в руке, Грасия решила, что зубы все еще иногда беспокоят ее, и она оставит это лекарство себе.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Брат Томас расхаживал взад-вперед по дорожке возле больницы, не в силах унять гнев. Как смеет этот высокомерный священник обвинять сестру Анну в убийстве?
  
  Доказать ее невиновность должно быть просто, подумал он с горьким сарказмом. Все, что ему нужно было сделать, это найти неизвестного посланника в капюшоне, который пришел за лекарством, и сделать это, не оскорбив Давуара, который, похоже, все равно не любил его.
  
  Томас знал, что неуловимый не мог быть мирянином или монахом из монастыря. Он, должно быть, один из клерков, подброшенный, как ядовитая змея, в Тиндаль этим проклятым жрецом. Или, подумал он, он был одним из солдат, которые сопровождали сюда группу следователей. Если бы он нашел человека, которого подозревал, он задавался вопросом, как ему организовать встречу между подозреваемым и сестрой Анной в надежде, что она узнает голос, если услышит его снова.
  
  "Родной брат!"
  
  Томас обернулся и увидел позади себя сероголового коронера. — Вас наконец призвали? Он пытался скрыть свое кислое настроение в своем тоне, но безуспешно.
  
  «Только после судебной ошибки и большого сопротивления со стороны этого священника». Ральф в отчаянии вскинул руки. «Мужчина может иметь неоспоримое право поступать с теми, кто поклялся Богу на основании априора, что он хочет, но я пытался отстаивать интересы сестры Анны, полагая, что мое долгое знакомство с ней было полезным. Он заставил меня замолчать с грубостью, которой не заслуживает даже признанный вор. Ральф проглотил проклятие. «Если бы Бог осмелился с ним не согласиться, я сомневаюсь, что этот Давуар даже стал бы слушать».
  
  Несмотря на резкие слова коронера, Томас подумал, что Ральф выглядит одновременно усталым и обезумевшим. — Вы осмотрели тело? — быстро спросил он. Его собственный гнев ускользнул от беспокойства друга, и голос монаха стал мягче.
  
  «Это у меня есть, несмотря на всю пользу, которую это принесло мне. Я пришел к выводу, что клерк Джин мертв. Он блеснул презрительной улыбкой. «Кроме этого, я мало что могу сказать с уверенностью. На нем нет колото-резаных ран, следов проломленного черепа или удавки. Его убили? Боюсь, что он есть. Другой дурак клерк хныкал о конвульсиях и диких видениях, но утверждал, что у парня никогда не было лихорадки.
  
  -- Это был клерк по имени Рено ?
  
  Ральф с отвращением кивнул. «Но когда я попытался расспросить его дальше, все, что он сделал, это плакал, как мой брат Одо, когда он был мальчиком, и я дергал его за волосы».
  
  Томас старался не улыбаться. Нелюбимый и второй по старшинству брат Ральфа с тех пор принял обеты, стал аббатом и разжирел от частых подарков короля в виде оленины.
  
  «Мне нужно мнение Энни так же, как когда был убит Мартин Купер. Яд — не то оружие, которое я хорошо знаю, и это кажется наиболее вероятным объяснением смерти.
  
  — У Жана не было врагов?
  
  «После того, как я крикнул Рено, чтобы он перестал ныть, я спросил. По его словам, клерк был святым возлюбленным этой заразы из вашего аббатства. Худшее, что Рено мог сказать о нем, это то, что он не был уверен, боролся ли Жан с демоном в постели, видел ли он видения от Бога или был болен». Ральф провел рукой под носом и чихнул. «Не благословляй меня, брат. Дьявол и я так часто встречаемся из-за злодейских смертей, что стали как родственники».
  
  «Ты не только один раз стал отцом, но скоро станешь им дважды. Тебе нужно благословение, Краунер. И он дал ему одну, чтобы зло не заполнило пространство, оставленное чиханием.
  
  Теперь, когда его презрение к клирикам вырвалось наружу, Ральф погрузился в недовольное молчание.
  
  — Вы узнали от Давуара или его клерка об обвинениях против сестры Анны?
  
  — От этого паразита, посланного вашей настоятельницей. Как ему можно доверить проверку чего-либо, если он слеп ко всем фактам?» Он сплюнул. — Клянусь, я видел у Давуара уши. Если они принадлежат ему, почему он не слышит, когда те, кто знает добродетель Энни, так красноречиво говорят от ее имени?
  
  «Я тоже не понимаю, как он мог настаивать на ее аресте и заключении под стражу. Отец Этьен, возможно, имеет право проверять состояние монастыря Тиндаль, но настоятельница Элеонора по-прежнему правит здесь.
  
  Ральф ударил монаха по плечу. «Разве ты не слышал остальные грязные новости? Это я узнал от хныкающего клерка.
  
  Монах уставился на него, словно не в силах понять, что могло произойти что-то еще худшее, чем арест младшего лазарета.
  
  — Давуар также подозревал настоятельницу Элеонору в смерти своего клерка. И знаете почему? Его голос поднялся до крика.
  
  Сила возмущения его друга была настолько ошеломляющей, что Томас обнаружил, что потерял способность требовать объяснений.
  
  — Эта постриженная вошь утверждает, что наша добрая настоятельница, возможно, приказала Энни убить клерка. Его лицо покраснело, и он отвернулся. «Священник обвинил ее в том, что она сделала это, чтобы заставить его бежать, чтобы он не узнал правду о…»
  
  «С какой целью его послали сюда? Наконец он сказал, почему был заказан этот визит?
  
  — Вас и настоятельницу Элеонору обвиняют в том, что вы лежите вместе в нечестивой похоти. Ральф не мог смотреть в глаза монаху, когда говорил это. Вместо этого он уставился на комнаты для гостей, словно желая, чтобы они самопроизвольно взорвались.
  
  Рот Томаса открылся.
  
  Ральф обернулся и потряс кулаком. — Поклянись, что будешь защищаться от этого гнусного обвинения!
  
  Томас уставился на него. — Я слышал много лжи, Ральф, но эта — одна из самых гнусных. Что касается защиты, я должен положиться на силу правды. ”
  
  — Кто мог обвинить вас обоих в подобном? Ральф положил руку на рукоять меча. «Поскольку ваши клятвы не позволяют вам совершать насилие, назовите мне имя. Я отдам должное лживому демону. Он поднял и опустил меч обратно в ножны.
  
  Томас замолчал, задумавшись, затем покачал головой. — Не знаю, Ральф. Наша настоятельница обладает большой добродетелью и умело служит Богу. Она нас всех хорошо кормит и одевает. Бедным дают еду. Больные получают лучший уход в Англии. Мельница перемалывает деревенское зерно без прибыли. И когда она не управляет этим монастырем с честностью и мастерством, которым позавидовали бы большинство мужчин, она привлекает убийц к правосудию. Причина этого осуждения не основана на какой-либо ошибке, которую она имеет. Кто-то стал завидовать ее достоинствам.
  
  «Она может управлять монастырем с помощью других, но именно вы стоите на ее стороне в вопросах незаконного кровопролития. Кто-то ненавидит тебя с таким же рвением».
  
  — Я мало что делаю, Краунер. Это она ведет меня к истине, как всех в Тиндале ведет к Богу. Оскорбление адресовано ей, а не мне». Томас вздрогнул. «Хоть я и грешник, и Бог лучше знает, какими слабостями я владею, я не виновен в том, что лгу с нашей настоятельницей, и она, добродетельная женщина, не виновна в нарушении своих клятв с каким-либо мужчиной».
  
  Хотя он когда-то подозревал ее в похоти, он также видел ее борьбу со злым духом желания, пока тот не сбежал, и она не увидела злое сердце, которым обладал мужчина. За доблесть и стойкость в той борьбе он уважал ее еще больше. Он часто говорил другим на исповеди, что это не было искушением, которое Бог ненавидел. Именно поддающихся Он ненавидел. Что же касается его собственных грехов, то он только однажды поддался своей величайшей слабости. Тем не менее, это был поступок, в котором он не мог полностью покаяться, и который все еще обсуждался с Богом.
  
  — Обвинение против вас обоих остается без ответа, — сказал Ральф, — и, скорее всего, останется без ответа до тех пор, пока смерть этого клерка не будет раскрыта. Решение будет трудным. Энни заперта. Настоятельница Элеонора не может помочь доказать свою невиновность. Если она попытается, ее обвинят в искажении улик, чтобы защитить себя. И ты…"
  
  Томас почувствовал себя плохо. — А меня хромают, как лошадь, потому что меня обвиняют в том, что я любовница нашей настоятельницы.
  
  Ральф кивнул. «Кто-то был чертовски умен. Те, кто лучше всех смог решить эту проблему, оказались бессильными».
  
  «Тебе остается сделать это. В одиночестве." Томас мог быть расстроен своей неспособностью действовать, но он не сомневался в компетентности своего друга.
  
  «Я не могу сделать все это, брат. Хотя я могу расследовать подозрительную смерть, я ступаю по божьей земле в монастыре. Есть люди, которых я не могу допросить без присутствия свидетеля. Если Давуар выберет этого человека, монах или монахиня могут колебаться с честным заявлением, опасаясь возмездия священника. Если я найду виновного, и он попадет под Божий закон, я не могу взять этого человека под стражу. Церковное правосудие здесь важнее королевского, как и последний допрос. И трудно представить, что убийца проскользнул через стены, чтобы ввести смертельную дозу какого-то яда писарю в компании отца Этьена. Боюсь, этот человек один из ваших, а не мой.
  
  — Вы все равно должны задавать вопросы священнику.
  
  — На что он может отказаться отвечать, потому что отрицает мое право это делать. Мало того, что он поклялся Богу, он брат вашей благородной аббатисы и духовник одного из братьев французского короля.
  
  — Если ничего нельзя будет быстро решить в связи со смертью клерка, — сказал Томас, — обвинение против нашей настоятельницы будет гноиться. Настоятельница Элеонора не смирится с несправедливостью по отношению к ней. Дело будет передано в Рим.
  
  «И мы все можем быть мертвы к тому времени, когда Папа Николай III вынесет приговор. После того, как крыша рухнула и убила его предшественника, он мог опасаться принимать решения без долгих консультаций с Богом». Коронер побледнел. «А моей жене нужна наша Энни с ней на родах. Гита смелая женщина, но это ее первый малыш. Если что-то пойдет не так…”
  
  «Сестра Энн говорила, что есть вероятность проблемы?»
  
  — А она? Ральф закрыл лицо. «Помнишь ужасные роды той молодой матери, когда здешняя толпа чуть не убила евреев?»
  
  Томас положил руку на плечо друга. «Не все женщины так страдают. Если наш младший лазарет уверен на столь позднем сроке беременности Гиты, что все в порядке…
  
  «Женщины умерли после того, как им сказали, что у них нет причин бояться родов». Голос Ральфа стал хриплым. «У моей первой жены не было никаких оснований сомневаться в том, что она выживет. Сибли родился здоровым, но моя жена умерла через несколько дней. Гита живет там, где живет мое сердце, брат. Без заботы Энни она может умереть, и я тоже.
  
  Ральф отвернулся от друга, но Томас увидел слезы. — Тогда мы должны доказать невиновность сестры Анны и освободить ее к родам.
  
  Когда он развернулся, лицо коронера побагровело от ярости. Его кулак сжался, как будто он хотел ударить монаха, но тот мгновенно сник и упал на колени прямо на тропе. «Если Гита умрет, я покину этот мир. Я клянусь."
  
  Томас поднял своего друга на ноги. — Вы были бы самым беспокойным монахом, Краунер. И если вы имели в виду, что совершите самоубийство, я не советую этого делать. Твоя жена, хорошая женщина и любящая супруга, была бы в раю, а ты провел бы вечность далеко от нее в аду за свое преступление. Я предлагаю нам придумать, как перебраться через ров, который злодеи и глупцы вырыли вокруг нас. Мы найдем правду».
  
  Ральф посмотрел на своего друга, а потом расхохотался. «Вы правы, монах. У меня нет призвания к целомудрию или послушанию, хотя бедность могла бы меня вполне устроить. Но если я попаду в ад, я думаю, что даже Бог пожалеет сатану, потому что я наверняка сделаю дьявола таким же несчастным, как и я».
  
  «Боюсь, что даже я могу испытывать некоторое сочувствие к Князю Тьмы!» Томас усмехнулся, затем взял Ральфа за руку и прошептал ему на ухо. «Давайте обдумаем наш выбор». Он огляделся, но никого не было достаточно близко, чтобы услышать.
  
  — У нас есть?
  
  Кто-то позвал их. Подняв глаза, они увидели бегущую к ним Грацию.
  
  "Приходить!" — сказала она, остановившись и тяжело дыша от напряжения. Она оглянулась через плечо, затем понизила голос. — Настоятельница Элеонора зовет вас обоих к себе. Ей есть что обсудить. Но вы должны явиться незамеченными, иначе бродячий приказчик донесет о встрече некоему высокопоставленному гостю. Я не вижу никого на этом пути. Торопиться!"
  
  — Если наша настоятельница присоединилась к нашему заговору, Краунер, я начинаю надеяться, — сказал Томас Ральфу.
  
  Когда троица спешила по дорожке к покоям настоятельницы, Ральф оглянулся и увидел Конана, идущего к гостевым покоям. Опасаясь, что мужчина увидел их троих вместе, коронер поднял руку в приветствии, словно желая остаться с капитаном стражи. На самом деле, он только надеялся отвлечь Конана, чтобы тот не увидел Томаса, идущего к покоям настоятельницы Элеоноры.
  
  Но Конан проигнорировал этот жест и продолжил свой путь.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  Грасия налила каждому мужчине эля, а затем предложила теплый хлеб и белый козий сыр.
  
  Обычно ненасытный коронер взглянул на еду и отказался от нее.
  
  «Теперь вы слышали обо всем, что удалось узнать Грации от сестры Оливы, — сказала Элеонора.
  
  Томас улыбнулся горничной. «Бог дал вам хороший ум, — сказал он, — и вы хорошо его применяете».
  
  Девушка покраснела от удовольствия. «Это моя госпожа думала послать меня, брат. Если у меня есть проницательность, то это она руководила ее использованием».
  
  Молчаливый и меланхоличный Ральф смотрел в свой лабиринт.
  
  — Тебя что-то беспокоит, старый друг, — сказала Элеонора. "Что это?"
  
  — Прошу прощения, моя госпожа. В тот момент, когда я услышал, что Энн… — Он взглянул на Грацию и прочистил горло, прежде чем перефразировать свое беспокойство. «Теперь, когда я знаю, что никто не может опознать человека, посланного священником к сестре Анне, мне трудно избавиться от своих страхов. Как вы знаете, я чту ее и не теряю надежды на ее освобождение. Но теперь это время кажется еще более отдаленным, и моя жена близка к своему сроку. Гита должна вынашивать нашего первенца в ужасной боли без утешения и умения сестры Анны. Я могу только надеяться, что Бог услышит молитвы моей жены и проявит милость…»
  
  «Сестра Анна будет присутствовать при родах вашей жены, если мне придется самому забрать нашего сублазарета из этой камеры и стоять на страже возле родильного зала, как херувимы у ворот Эдема». Элеонора знала, что он боится за Гиту, женщину, которую он любил больше, чем собственную душу. Не только Ральф волновался. Гита была ее служанкой несколько лет, прежде чем выйти замуж за коронера. Ее любил весь монастырь, и женщина была дорога настоятельнице, как младшая сестра.
  
  Томас наблюдал, как рука его настоятельницы сжалась в кулак. Хотя в противном случае она могла бы действовать осторожно в этом деликатном вопросе, который мог ранить нежную гордость помазанников Божьих, Давуар и его армия клерков не могли помешать ей освободить сестру Анну, когда у Гиты начались родовые схватки. Его настроение поднялось. Настоятельница Элеонора не была новичком в столкновении воль и обычно побеждала в поединках.
  
  — Миледи, ни я, ни моя жена не хотим подвергать риску исход этого необдуманного расследования, начатого вашей аббатисой… По щекам коронера потекли слезы. В деревне Тиндал было много людей, которые были бы потрясены, увидев плачущего этого часто грубого человека.
  
  Элеонора покачала головой. — Пока аббатиса Изабо не прикажет иначе, Ральф, этим монастырем управляю я, а не отец Этьен. Я не позволю, чтобы здоровье и комфорт молодой матери и ее ребенка были отброшены в сторону из-за того, что один человек принял плохое решение, о котором он скоро пожалеет. Сестру Анну несправедливо обвинили. Она будет рядом с твоей женой и проведет Гиту и младенца в целости и сохранности через их испытания».
  
  — Твоя доброта безмерна, — пробормотал Ральф. — Я успокою свою жену.
  
  «И неважно, какая злонамеренная ложь была извергнута против нас с неизвестным, но грязным намерением, Бог, которому мы служим в монастыре Тиндаль, любящий и сострадательный». Лицо Элеоноры побелело от ярости. «Он защитит честь всех нас, но вопрос о невиновности сестры Анны стоит на первом месте».
  
  Томас редко видел свою настоятельницу такой злой или решительной. «Как это сделать, для меня остается загадкой», — сказал он.
  
  Ральф допил свой эль и, когда его опасения за жену улеглись, он взглянул на еду с новым интересом.
  
  Грация наполнила его чашку и принесла ему хлеба и сыра.
  
  Он поблагодарил ее с улыбкой.
  
  «Ни вы, ни я не можем провести расследование, не ставя под сомнение достоверность найденных нами доказательств», — сказал Томас своей настоятельнице. — И власть Ральфа здесь ограничена.
  
  — Мы с вами всегда работали в полном согласии, миледи, но Давуар не позволит мне свободно консультироваться или исследовать. Коронер поднял горсть еды и откусил сыр.
  
  — Прецедент сотрудничества создан, Ральф. Если Давуар усомнится в этом, любой в этом монастыре может подтвердить практику и уважение, которое вы всегда проявляли к закону Бога. Чтобы определить, является ли эта смерть убийством…
  
  — Давуар уже решил, что сестра Анна убила его клерка. Борясь с возрождающимся отчаянием, Ральф взмахнул уменьшившейся горстью еды в потолок. — Да проклянет его Бог, — пробормотал он.
  
  «И как бы твердо отец Этьен ни придерживался этого вывода, он ошибается. Если его не удастся уговорить с помощью логики, я воспользуюсь своим правом отвергнуть любую его попытку отменить мои приказы. Ее улыбка была холодна, как северный ветер в праздник Всех Святых.
  
  — Что, если он прикажет своим клеркам запереть вас в камере? Лицо Ральфа стало серым.
  
  — У него есть свои клерки. У меня есть верные братья-миряне под командованием брата Беорна, и все они владеют вилами с таким же умением, как клерки владеют перьями.
  
  В комнате царила абсолютная тишина, все смотрели на нее.
  
  Томас прервал его со смехом. — Брат Беорн сам по себе может быть достаточно армейским, миледи. Даже наш коронер уступает место нашему брату-мирянину на пути, когда они встречаются друг с другом». Оглядевшись, он с облегчением увидел, что настроение улучшилось. Даже Ральф улыбался.
  
  «Иногда мне жаль Бога, что послушник служит Ему», — сказал Ральф, затем взял еще сыра, когда Грация быстро предложила его ему.
  
  «Если Бог сострадает нашему гостю, нам может не понадобиться использовать брата-мирянина, наше величайшее оружие. Я могу часами спорить с отцом Этьеном. К тому времени, когда мы со священником перестанем ссориться, Краунер, вы сделаете все необходимое, чтобы доказать невиновность нашего младшего лазарета или, по крайней мере, вызвать обоснованные сомнения в уме отца Этьена. Элеонора откинулась на спинку стула и потрогала свой канцелярский посох. Время шуток прошло.
  
  Ральф встал и начал ходить. «К кому я могу обратиться?»
  
  «Начните с сестры Анны, пока можете», — ответила она. «Я пошлю кого-нибудь с вами для надлежащего обслуживания. Спросите ее версию событий, поищите любые необходимые разъяснения и изложите свои наблюдения относительно трупа. Вы видели, трогали и обоняли тело. Судя по вашим вопросам и комментариям, у нашего младшего лазарета может быть достаточно информации, чтобы дать вам свое твердое мнение о причине смерти Джин. Она задумалась на мгновение. «Если Бог добр, она может помочь определить время смерти. Возможно, первые симптомы дадут новую подсказку, хотя я боюсь, что этот неуловимый брат Имберт остается ключом к запертому сундуку, где лежит разгадка.
  
  — Но позволит ли это Давуар?
  
  «Мы пригласим его к участию. Попросите его, чтобы один из его лучших клерков записал и стал свидетелем допроса. Что меня волнует в этом вопросе, ты можешь оставить дверь в камеру открытой, чтобы все могли слышать, что говорят. Нет смысла что-либо скрывать, если вы умно формулируете свои вопросы. Ее улыбка была озорной. — И я знаю, насколько ты умен, Краунер. В конце концов, ты украл у меня мою служанку.
  
  Он покраснел.
  
  «Сестра Энн должна быть поставлена ​​в известность об этом плане, — сказал Томас. «Как это можно сделать?»
  
  Настоятельница сделала знак горничной. «Грация отнесет нашей монахине еду с кухни и передаст ей краткое сообщение, чтобы предупредить ее».
  
  — Не вызовет ли Давуар подозрений, если ваша служанка будет появляться так часто, миледи? — спросил Ральф.
  
  Элеонора встала и жестом пригласила девушку подойти поближе. Обняв ее, настоятельница сказала коронеру: «Посмотрите на нее. Ты видишь ребенка или женщину?
  
  — Когда ты впервые попал в Тиндаль, Гита была лишь немногим старше, но имела женский облик, — через мгновение сказал Ральф. «Грация нет».
  
  "Точно. Если отец Этьен вообще заметит ее, он отвергнет ее компетентность из-за ее предполагаемой молодости. Возможно, он думает, что я выбрал девочку из простого милосердия, и вскоре пожалеет о своем выборе. Он совершенно определенно не видит в ней посланника или того, кто наблюдает и рассуждает намного лучше, чем большинство других, живущих на этой земле еще много лет. Мы с братом Томасом узнали, насколько умна Грация в Уолсингеме. Я благодарен, что она решила вернуться с нами и привнести эти навыки».
  
  Грация покраснела от удовольствия.
  
  Томас подмигнул ей. «Больше дураков они. Посмотрите, как умело она допрашивала сестру Оливу в больничной аптекарской будке.
  
  — Я ничего не делал, кроме как повиновался моей госпоже, — тихо сказала Грасия.
  
  Элеонора обняла ее. — И я не беру кредита на дары, которыми Бог наградил тебя, дитя мое.
  
  — Тогда давай обсудим, что я должен спросить, — с жаром сказал Ральф.
  
  Элинор начала садиться, потом передумала и подошла к столу, чтобы налить себе чашку эля. — Простите меня, Ральф, но есть сведения, которые я узнал от отца Этьена и которые должен был послать вам задолго до этого. Боюсь, смерть клерка и арест сестры Анны вытеснили эту новость из моей памяти.
  
  Дверь комнаты со скрипом отворилась, и вошла кошка настоятельницы. Созерцая всех в собравшейся группе, он решил уделить внимание Грасии и потерся о ее ноги.
  
  Она встала на колени, чтобы погладить его.
  
  — По пути сюда, — сказала Элеонора, — один из солдат, которым было поручено охранять наших гостей, был убит. Капитан караула настаивал на том, что ему известны обстоятельства и он вынесет надлежащее правосудие. Ни коронер, ни шериф не вызывались. Возможно, капитан был прав, но я считаю, что вы должны об этом знать.
  
  Ральф поднял бровь.
  
  «Отец Этьен не сказал, был ли какой-либо солдат наказан или казнен за это преступление. Он больше беспокоился о здоровье своего клерка». Она потягивала свой эль. — Я также не пришел к выводу, что между этой смертью и смертью Джин есть какая-то связь. Тем не менее я не хотел, чтобы вы оставались в неведении, чтобы не было какой-то связи или ошибки в том, чтобы не предупредить вас о преступлении».
  
  На самом деле я должен знать, подумал Ральф, вспоминая сильно израненного человека, который сидел с ним в гостинице Синьи и проявлял редкое любопытство к деревне и монастырю. Конан вызывал у него беспокойство. Теперь у него было больше причин для дальнейшего расследования этого капитана стражи.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  Давуар посмотрел на Конана с презрением. «Почему я должен опасаться за безопасность своих клерков или за себя, когда тот, кто убил Джин, сидит в тюрьме?»
  
  — Ее еще не признали виновной, отец. Бледный свет из окна только углубил борозды и выступы капитанских шрамов.
  
  «Она будет! Если я смогу удержать настоятельницу Элеонору и брата Томаса от расследования ее вины, приговор монахине будет справедливым и незапятнанным. Если необходимо, я настою на том, чтобы младший лазарет был доставлен из-под их чрезмерного влияния в аббатство Фонтевро, где моя сестра сможет вынести объективное суждение.
  
  Странный свет мерцал в глазах Конана. «Ты веришь, что в этом месте, посвященном Богу, столько зла? Если вас так беспокоит роль Сатаны в монастыре, вы должны приветствовать мое предложение проверить безопасность этих помещений.
  
  Давуар рассмеялся. — Думаешь, твой меч достаточно силен, чтобы удержать Дьявола в страхе? Кто научил тебя вере, солдат? Это был не священник.
  
  Лицо Конана покрылось пятнами, как будто у него была оспа, но он ничего не сказал.
  
  «Отец, могу я высказать некоторые мысли по этому поводу?»
  
  Вздохнув, священник повернулся к своему бледнолицему дьяку, но едва скрыл досаду. — У вас есть мое разрешение, Рено, но будьте кратки.
  
  «Капитан и его люди защищали нас с того момента, как мы ступили в Англию. По дороге сюда бандиты не нападали. Нам не причинили вреда». Он махнул рукой. «Кроме того, что касается мертвого охранника, но он был не из наших…»
  
  — Наша безопасность была их целью, сын мой. Голос священника был хриплым от нетерпения. — Что вы имеете в виду, если позволите.
  
  «Если у сестры Анны в этом монастыре есть злые друзья, а руководство возглавляет Князь Тьмы, не могут ли быть и другие вассалы Зла, которые желают вам зла? Если отравление Джин было неудачной попыткой отпугнуть вас до того, как вы обнаружите здесь несправедливость, другой бес может попытаться атаковать напрямую, поскольку ваша решимость не ослабла.
  
  Давуар выглядел удивленным. — Ты хорошо говоришь, Рено.
  
  "Спасибо, отец."
  
  «Возможно, я всегда находил, что Джин превосходит вас в обучении, восприятии и быстроте анализа, но эта забота о моем благополучии и ваши причины для этого хорошо выражены и хорошо продуманы».
  
  Лицо Рено вспыхнуло от радости.
  
  Конан стоял неподвижно, как статуя в церкви.
  
  Давуар махнул рукой на мужчину. — Хорошо, капитан, скажите мне, что вы предлагаете.
  
  — Возможно, ваш клерк проведет меня по гостевым покоям, чтобы я мог осмотреть различные входы в ваши покои. Как замок в осаде, отец, эти входы должны охраняться патрулем на все время вашего пребывания здесь.
  
  «Стража в доме, охраняемом Богом? Я не допущу вооруженных людей в этот монастырь.
  
  «Молитва полезна, Отец, но Бог часто показывал, что Он одобряет солдат, в зависимости от их намерений», — ответил Конан. «Он путешествовал с теми, кто поднял оружие против неверных, чтобы вернуть Иерусалим».
  
  Погрозив капитану пальцем, Давуар зарычал. «Не проповедуй мне и не заявляй, что знаешь больше, чем священник, о чтении святой воли Божией».
  
  На мгновение Конан выглядел так, будто вот-вот рассмеется. Он быстро склонил голову.
  
  — Могу я осмелиться высказать предположение, отец? Рено ломал руки.
  
  Подняв обе брови, как будто благоговея перед малым чудом, Давуар дал разрешение.
  
  «Нам не нужны вооруженные люди. Если я покажу капитану наши апартаменты здесь, он сможет подсказать места, куда может войти кто-то со злыми намерениями. День не должен быть трудным временем для бодрствования. Возможно, один клерк мог бы ходить по зданиям, но я мог бы поручить нескольким клеркам делать это ночью». Он выпятил свою тонкую грудь. «Я бы заменил самых усталых клерков. Наши молитвы будут нашими мечами».
  
  Резкий стук в дверь прервал его спор. Рено бросился открывать.
  
  Грация стояла снаружи, смиренно сложив руки и склонив голову.
  
  "Что ты хочешь?" Давуар рявкнул на нее.
  
  Она отступила назад, заметно дрожа.
  
  "Разговаривать! У меня нет целого дня».
  
  «Краунер Ральф просит разрешения допросить сестру Анну, отец. Он хочет, чтобы один из ваших клерков присутствовал при процедуре. Если вы одобряете, он просит, чтобы этот клерк записал встречу, чтобы не было никаких сомнений в справедливости или уместности». Она произносила каждое слово, как ребенок, повторяющий заученный отрывок.
  
  Давуар открыл рот, но тут же обдумал то, что собирался сказать. «Его предложение справедливо. Я разрешу это. Скажи ему, чтобы встретил меня здесь до следующего Офиса. Он взглянул на Рено. — Наверняка к тому времени вы с капитаном закончите.
  
  Рено покраснел и посмотрел на Конана.
  
  Капитан кивнул.
  
  Грация заерзала в дверях.
  
  Давуар уставился на нее. "Идти! Сообщите коронеру о моем решении.
  
  Как и было приказано, Грасия сбежала.
  
  — Раздражающая девчонка, — пробормотал Давуар. — Наличие такого безмозглого ребенка в качестве горничной плохо отражается на суждениях настоятельницы Элеоноры. Ей следовало бы выбрать мирянку или даже монахиню более зрелых лет». Он покачал головой. — Закрой дверь и продолжай свой план, — сказал он Рено. «Вы также запишете встречу между человеком короля и этой порочной монахиней».
  
  ***
  
  Пока Конан и Рено ходили по гостевым каютам, Рено тихо сказал капитану: «Я согласен с вашими опасениями и планом, капитан, даже если отец Этьен не согласен. Он может быть близок к уху Божию, как и брат нашего царя, но он часто забывает, что злые люди не уважают доспехи молитвы и совершают насилие над добродетельными. Я опасаюсь за его безопасность».
  
  Конан кивнул, затем указал на окно, которое было достаточно большим, чтобы в него мог пролезть маленький человек. — У тебя глаза красные от слез, — сказал капитан, когда они продолжили путь. — Вы и мертвый клерк, должно быть, были друзьями.
  
  — Мы были мальчишками, капитан, но Джин во многом превзошла меня. Отец Этьен видел его быстрый ум и глубокое понимание богоугодных дел. Он обещал ему прекрасный бенефис или должность секретаря человека высокого церковного звания. Жан служил ему с большой любовью и преданностью. Он редко отсутствовал рядом с отцом Этьеном.
  
  Конан повернулся и некоторое время изучал клерка. — И теперь ты стоишь на этом почетном месте.
  
  Рено покраснел. "Ты так думаешь? Я не уверена. Отец Этьен часто критиковал мою писательскую деятельность и мою способность учиться и рассуждать. Моя латынь тоже несовершенна.
  
  — Я всего лишь грубый солдат, клерк, но я думаю, что вы недооцениваете его уважение к вам. Разве ты не слышал, как он хвалит тебя сегодня?»
  
  Рено скромно опустил глаза и пошел дальше.
  
  Капитан последовал за ним, выражение его лица выражало смесь жалости и веселья.
  
  Пока они кружили по помещению, Рено начал указывать на другие низкие окна и одну дверь.
  
  Конан сказал немного больше, пока они не достигли главного входа в покои священника.
  
  -- Я вижу, идет коронер, -- сказал Рено с нервной дрожью в голосе. — Я должен оставить вас и проводить его в камеру младшего лазарета.
  
  — Я не буду вас задерживать, клерк. Поскольку я не могу послать своих людей для защиты вашего священника, вы и некоторые другие клерки должны патрулировать ночью. Вы знаете опасные входные зоны. Если увидишь что-то неладное, зови. Наделай много шума. Пробуди тех, кто спит. Этого должно быть достаточно, чтобы отпугнуть любого, кто желает вашему хозяину зла. Если этого не произойдет, крик принесет помощь. Не все братья-миряне в этом месте коррумпированы. И пошлите мне весточку в гостиницу. Возможно, вашему господину не нужны вооруженные люди на святой земле, но мы придем быстро, если ничто другое не удержит нечестивых.
  
  Довольный, Рено поблагодарил капитана за оказанное ему доверие.
  
  — Еще одно, парень, — сказал капитан, — я бы сам и в одиночку взял на себя самую темную часть ночного патруля. Возможно, между последним отделом и восходящим солнцем. Пусть другие клерки спят. Вы лучше знаете опасности и какие признаки искать. Я думаю, этот поступок понравится вашему священнику. Он подмигнул.
  
  Рено засветился надеждой и пообещал Конану, что сделает так, как было предложено. «Мне доставляет удовольствие служить моему господину и брать на себя большую ответственность, — сказал он.
  
  — Иди к коронеру, — ответил Конан.
  
  Рено улыбнулся и ушел.
  
  Скользя вокруг квартала по другой тропинке, Конан нашел путь к мельнице и тщательно избегал человека короля. Он добился того, чего хотел, и не желал никаких разговоров с Краунером Ральфом.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  Глядя на собравшихся в ее покоях, Элеонора боролась с завистью, дитя ее сорванного стремления к действию. Не имея возможности участвовать в расследовании смерти дьяка, она сидела в этих комнатах, окруженная бухгалтерскими списками, оставив только право молить о справедливости. Это раздражало ее. Как следствие, она боялась, что потратила слишком много времени, умоляя Бога о терпении, когда ей следовало бы молить о помиловании для длинного списка измученных душ в Чистилище.
  
  Взглянув на Грацию, Ральфа и Томаса, она улыбнулась с напускным спокойствием. Я должна перестать ныть и использовать то, что у меня осталось, решила она. Если мне запретят участвовать в расследовании, я, безусловно, смогу приказать другим сделать то, на что я не смею. Неужели у меня не хватает ума обойти эти ограничения? Она села немного прямее с новой целью, желая услышать, что они обнаружили.
  
  — Эль для всех, — сказала Элеонора. «Тогда давайте обсудим, что мы знаем и что должны делать дальше».
  
  Грация торопливо подала каждому, а затем побежала к себе на место у двери комнаты.
  
  Ральф ухмыльнулся девушке. — Благодаря предупреждению вашей служанки, — сказал коронер, — сестра Энн была очень точна в своих ответах. Большая часть того, что она сказала, было повторением ее предыдущих показаний, как вы описали, но она очень тщательно рассмотрела то, что наблюдал приор Эндрю, и сделала хорошо обдуманные выводы. Он пил из своего мазера с явным удовольствием.
  
  Элеонора ненадолго задумалась, дарил ли пивовар из монастыря когда-нибудь напиток коронеру и его жене. Эль считался успокаивающим для беременной женщины, хотя она думала, что Ральфу он может понадобиться больше, чем Гите, когда придет время родов.
  
  «Я уже говорил с настоятелем о том, что он видел», — сказал Ральф. «Детали были такими же, как те, что сообщила сестра Энн. Потом я все подтвердил брату Томасу».
  
  Монах согласился.
  
  «У клерка Джин не было лихорадки, и его симптомы ничем не отличались от тех, кто слишком много выпил накануне вечером». Коронер рассмеялся. — Я и сам хорошо знаю знаки. Он покраснел и отвел взгляд. — Или до моей свадьбы.
  
  «Знала ли наша младшая лазарет, что парню не стало лучше после лечения, которое она послала с этим неизвестным клерком?»
  
  «Нет, но ей стало не по себе, когда она ничего не услышала. Она знала, что ей не рады в гостях, но послала брата-мирянина дать совет или ответить на вопросы. Ему отказали в приеме, сказали, что все клерки заняты расследованием монастыря, и пообещали, что его сообщение будет передано». Ральф пожал плечами. «Я разговаривал с французским слугой, который охраняет ворота священника. Он не приветствовал мои вопросы, но монета с головой английского короля так же хороша, как и монета с гравировкой PHILIPVS REX . После оплаты его времени он подтвердил, что из больницы пришел мирянин и был отослан с извинением».
  
  Элеонора подождала, а потом спросила: — Кому этот человек передал сообщение?
  
  «Он отдал его одному из клерков, но не мог вспомнить, какому именно». Ральф нахмурился.
  
  Брат Томас повернулся к своему другу. — Могут ли показания этого человека быть подозрительными? Ты заплатил ему за правду. Кто-то другой мог бы заплатить ему больше, чтобы он солгал тебе.
  
  Ральф долго смотрел на деревянные перекладины в потолке. «Не имеет значения, если его попросили солгать о клерке, которому он передал сообщение. Важно только то, что его рассказ о больничном брате подтверждает рассказ сестры Анны.
  
  «Теперь у нас есть доказательства того, что сестра Анна действовала ответственно в рамках ограничений, наложенных на нее священником». Элеонора жестом попросила Грацию наполнить мазеры. — Вы также говорили с мирянином, который ходил со своим посланием к священнику?
  
  Ральф кивнул.
  
  Поставив кувшин и почти пританцовывая от восторга, служанка повернулась к своей госпоже.
  
  Элеонора улыбнулась. — У тебя есть что добавить, Грация? Как похож на ребенка и в то же время как непохож на него, подумала настоятельница. Она никогда не знала, какой аспект горничной проявит себя.
  
  «Пока коронер допрашивал сестру Анну, клерк Рено был очень недоволен, когда она предложила анализ причины смерти».
  
  — Был ли он сейчас? Элеонора сложила руки.
  
  «До этого момента он хранил молчание и был занят записью показаний», — добавила девушка.
  
  — Хорошо подмечено, — сказал Ральф. «Сестра Энн успела подумать о наличии безвременников в комнате клерка. Из того, что ей удалось узнать о симптомах, и из того, что я рассказал ей о трупе, она убеждена, что Джин была отравлена ​​им. Есть и другие смертоносные травы, которые проявляют схожие симптомы и вызывают смерть за то же количество дней, но она не видела причин думать, что был использован другой метод, когда безвременник необъяснимым образом был обнаружен у постели больного. Она еще раз подтвердила, что отправила с неуловимым клерком в капюшоне только ромашку и имбирь. Когда она сказала это, Рено перестал писать и настаивал на том, что она лжет».
  
  Грация с энтузиазмом кивнула.
  
  «Он потребовал, чтобы ее мнение было удалено из его досье, поскольку он считал, что это была всего лишь попытка скрыть либо ее убийственные намерения, либо ее некомпетентность и беспечность». Краунер фыркнул. "Беспечный? Некомпетентный? Невежественный щенок!
  
  Зная, что Ральфу есть что сказать, Элинор ничего не ответила, приподняла бровь и стала ждать.
  
  Краунер наклонился вперед, чтобы продолжить. «Я спросил его, какой опыт он привнес в дело раскрытия преступлений. Он признался, что у него их как таковых нет, но он хорошо разбирается в спорах о высших вещах, относящихся к Небесам. Я сказал ему, чтобы он использовал эти навыки, когда давал обеты, и позволил мне решать более мирские проблемы. Я здесь коронер. Небеса могут быть царством Церкви, но убийство принадлежит мне».
  
  Элеонора рассмеялась.
  
  — Это заставило его замолчать, — сказала Грасия, сверкая глазами.
  
  Взгляд Ральфа переместился на толстую буханку хлеба, только что вынутую из печи сестры Матильды и стоявшую на соседнем столе.
  
  «Каково было ваше мнение после того, как вы услышали ответы сестры Анны на свои вопросы, Ральф?» Элеонора наклонила голову к хрустящему хлебу, улыбнулась служанке и снова посмотрела на коронера.
  
  Грация принесла теплый каравай венчику, который жадно оторвал большой кусок и широко улыбнулся служанке.
  
  Откусив пригоршню хлеба, коронер продолжил. «Когда я когда-либо сомневался в выводах сестры Анны в этих вопросах? Она не сомневалась, что это было убийство. Я тоже. Проблема в том, как убедить тупоголового священника… — Он отвернулся и закашлялся, чтобы не оскорбить других представителей Бога в комнате, которых он считал друзьями.
  
  Элеонора прикрыла рот рукой, чтобы скрыть свое веселье.
  
  «Использование осеннего безвременника для лечения подагры малоизвестно, но сестра Анна сказала, что его использование в качестве яда признано веками. Чего она не понимала, так это того, как оно попало в комнату клерка. Когда я сказал ей, что лекарство исчезло из сундука в аптекарской хижине, она пришла в ужас».
  
  — Рено тоже не был доволен, услышав это, миледи, — добавила Грасия.
  
  "Почему ты это сказал?" Ральф с любопытством посмотрел на эту горничную. «Я не видел ничего, что предполагало бы такую ​​реакцию, и он не высказывал никаких опасений».
  
  — Разве вы не учуяли его, милорд? Грация сморщила нос. «От него пахло страхом».
  
  Глаза Ральфа расширились от удивления. Хотя он был наблюдательным человеком, запах тела не был чем-то, на что он обращал большое внимание, кроме цветочного аромата, который испускала его жена, когда он держал ее. Зная, что покраснел от этой мысли, он опустил голову и пробормотал: «Нет, дитя, но тогда я сосредоточился на том, что говорила сестра Анна». Он взглянул на настоятельницу.
  
  — Ты увлечена, — сказала Элеонора девушке. — Что еще вы заметили в клерке?
  
  «Его сильно дернуло, как только сестра Энн начала обсуждать воздействие осеннего безвременья. Чем больше она объясняла, тем больше его лицо теряло цвет». Она помолчала, а потом заметила, что коронер очень хочет, чтобы она продолжила. — Когда вы закончили допрашивать нашего младшего лазарета, и он начал упаковывать свои письменные принадлежности, кажется, я видел, как он плакал. Я не уверен в этом, но могу поклясться, что его щеки блестели в свете свечи.
  
  «Его слезы согласуются с его горем по поводу смерти его коллеги». Элеонора покачала головой. «Его возражение, что ее выводы были такими же ошибочными, как и ее лечение, могло быть верным повторением собственного предположения его хозяина. Чего я не понимаю, так это почему он выказал страх, а не недоумение или даже гнев, по поводу кражи безвременника. Знает ли он, кто такой брат Имберт, или он боится, что знает, кто причастен к этой смерти, кем бы он не хотел быть?»
  
  «Мы никогда не спрашивали у него имя человека, который дал лекарство Джин. Действительно ли Рено дал Жану лекарство? Возможно, он берет на себя вину по причинам, о которых никому не говорил, хотя на самом деле он не принимал никакого участия в смерти своего товарища, — сказал Томас.
  
  — Так много вопросов, — сказала Элеонора. «Нам еще предстоит опознать этого брата Имберта. Рено нужно еще допросить. Я подозреваю, что он знает гораздо больше, чем сказал. Может быть, отец Этьен приказал парню молчать.
  
  Все трое были ненадолго прерваны, когда послушница принесла из кухни поднос.
  
  Глаза Ральфа расширились от восторга, когда он увидел овощной пирог сестры Матильды.
  
  Грация обслуживала компанию, но отдала коронеру особенно большой кусок.
  
  Ральф откусил такой же большой кусок и продолжил. — Я хотел бы услышать ваше мнение, — сказал он Элеоноре. «Возможно ли, что священник приложил руку к этой смерти?»
  
  Настоятельница с облегчением увидела, что к ее подруге вернулся легендарный аппетит. — Сомневаюсь, Краунер, — ответила она, и выражение ее лица стало серьезным. «Я считаю, что отец Этьен предан своей семье и своей сестре, нашей аббатисе. Он покинул французский двор, чтобы расследовать наш монастырь с единственной целью защитить ее репутацию в Риме, и я уверен, что он намеревался разрешить обвинение, брошенное на нас, таким образом, чтобы сделать честь имени Давуар больше всего. Неприятная смерть в одном из дочерних домов аббатисы Изабо возмутительна и только еще больше запятнает ее репутацию. Кроме того, зачем ему убивать собственного клерка, особенно того, которого он любил? Она посмотрела на свою недоеденную еду, затем жестом попросила служанку убрать ее. «Нет, Ральф, я не верю, что он убийца».
  
  — И все же он не любит наш Орден, миледи. У Грации был тот торжественный вид, который часто бывает у молодых, когда им позволяют свободно говорить в компании взрослых.
  
  Но больше всего Элеонору увлекла девушка, назвавшая Орден Фонтевро нашим Орденом . Хотя она никогда бы не заставила Грацию принять обеты, ее тронули эти намеки на любовь к монастырю и его правилам. «Возможно, он не одобряет женщин, управляющих мужчинами, но Рим санкционировал Орден, и его сестра была поставлена ​​во главе его, что является высокой честью для знатной семьи. При таких обстоятельствах он откажется от своего личного мнения в пользу авторитетного».
  
  — Тогда я должен еще расспросить Рено, — сказал Ральф.
  
  Настоятельница кивнула. — Вы говорили с капитаном стражи о смерти по дороге сюда?
  
  — Еще нет, миледи, но он остановился в гостинице, и я больше не буду медлить.
  
  — Вы спросили нашего младшего лазарета, не тот ли контейнер, что она видела, был украден у ее аптекаря?
  
  — Я не знал, — ответил Ральф.
  
  «Я хотел бы увидеть тот контейнер, в котором держали безвременник». Элеонора остановилась и раздраженно покачала головой. «Это должен сделать кто-то другой. Я не могу и не должен случайно обнаружить, что это было доставлено мне тайно».
  
  «Я мог бы проскользнуть в комнату, посмотреть и описать это вам и сестре Анне!» Рвение к игре светилось в глазах Грации.
  
  — Я не буду просить тебя об этом, — ответила Элеонора. «Обыск в комнате Джин без четкой цели поставил бы под угрозу безопасность моего лучшего шпиона».
  
  Поначалу разочарованная, Грасия сначала нахмурилась, а затем ее улыбка показала, что она решила довольствоваться предполагаемым комплиментом.
  
  — Ральф, ты можешь попросить показать его, — сказала Элинор. — Посмотри хорошенько, и мы передадим описание сестре Анне. Указав на свою служанку, она улыбнулась. «Поскольку вы относите ее еду в камеру, вы можете прошептать ей описание на ухо, и она сможет сказать нам, является ли это оригинальным контейнером или в нем есть что-то примечательное. Моя надежда может быть слабой, но если банку привезут из больницы, это может указывать на то, что ее украл человек по имени Брат Имберт. Если это не так, владелец банки может быть найден или предположить личность убийцы».
  
  Девушка охотно согласилась.
  
  — Я настаиваю на осмотре комнаты мертвого клерка, — сказал коронер. «Давуар может угрожать мне адским огнем сколько угодно. Я напомню ему, что нельзя упускать из виду ни одну деталь, потому что я хочу защитить репутацию его сестры не меньше, чем он. Он ухмыльнулся настоятельнице. «Я обещаю быть более тонким, чем это, но его заставят поверить, что я не желаю ему зла».
  
  — И расспроси Рено.
  
  "Это тоже. Я могу сказать ему, что хочу просмотреть его письменный отчет. При этом я могу задавать вопросы. Когда он станет беспокойным, я нажму на него.
  
  «Наконец-то я чувствую себя более уверенно, что мы раскроем это преступление, не дав отцу Этьену повода отбросить открытия», — сказала Элеонора.
  
  — У вас есть все основания надеяться, миледи, — сказала Грасия, затем указала на Ральфа и на себя. «У вас есть мы».
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  Гита вздрогнула и прижала руку к животу.
  
  «Пора?» Сигню встала с обеспокоенным выражением лица.
  
  «Нет, но он брыкался так сильно, что мне захотелось, чтобы это было так». Гита начала ухмыляться, но снова поморщилась. «И я никогда не прощу нашу мать, Еву, за то, что она навлекла на нас всех это».
  
  Сигню снова села и улыбнулась. — Ваш ребенок скоро родится.
  
  Глядя на тарелку с куриным и овощным супом, стоящую перед ней, Гита окунула ложку, чтобы сделать глоток, затем отложила ее и вздохнула. «Без помощи сестры Анны мой муж будет в ужасе».
  
  "И ты?" Сигню протянула руку и сжала руку подруги.
  
  «Я боюсь этого меньше, чем он, хотя роды — опасное время. Даже если у меня не будет сестры Анны, у меня будет ваша поддержка и утешение в виде вашего дара в виде реактивной чашки. Наверняка сестра Олива, которую учит наша любимая монахиня, будет хорошей акушеркой». Она долго смотрела, как ароматный пар поднимается из ее миски. — Если я умру, Сигню, позаботься о Ральфе и Сибли. И если я смогу родить живого младенца перед смертью, ты…
  
  «Клянусь всем этим, но я много молился Богу и уверен, что Он не желает, чтобы вы страдали больше, чем любая женщина должна страдать при рождении». Сигню схватила подругу за руки и крепко сжала их, словно одним лишь усилием воли могла удержать Смерть от Гиты. — Вы служили настоятельнице Элеоноре задолго до женитьбы. Ральф, несмотря на все свои недостатки, чтит нашу настоятельницу и честно служит правосудию. У Бога есть основания благословить вас благополучными родами и здоровым ребенком».
  
  «Последняя жена Ральфа не заслужила своей смерти».
  
  «Мы не знаем, по какой причине Бог допустил эту печаль. После моих молитв за вас вчера вечером я поднялся на ноги с сердцем, осветленным страхом. Я считаю это признаком того, что эти просьбы были благосклонно услышаны Им».
  
  Ее напряжение рассеялось, и Гита решила, что Бог, скорее всего, послушает Сигню, женщину тихого милосердия и благородного духа. «Ты придал мне мужества, — сказала молодая жена.
  
  Сигню выпустила железную хватку из рук Гиты, и две женщины улыбнулись друг другу с глубокой нежностью.
  
  Подперев подбородок рукой, трактирщица сказала: «Хотя я не хочу просить слишком многого у Бога, как вы думаете, может ли этот младенец быть сыном, которого желают и Ральф, и его брат?»
  
  — Я в этом не сомневаюсь, — со смехом сказала Гита. «Он брыкается, как один из ослов моего брата, отказывается рождаться, пока не захочет этого, и, боюсь, у него будет ненасытный аппетит, как у его отца, когда я приложу его к груди. Это не дрожащая дочь Евы, которую я ношу, а тот, кто считает себя хозяином окружающего мира».
  
  — Судя по этому описанию, я уверен, что вы наверняка родите норманнского сына по образу и подобию родственников его отца, — сказала Синьи с почтительной торжественностью.
  
  Гита села как можно ближе к столу. «Но Ральф, как и я, обезумел из-за несправедливости, причиненной нашей любимой сестре Анне».
  
  — Он нашел что-нибудь, что помогло бы доказать ее невиновность?
  
  — Ничего, кроме того, что он знал, что она никогда не убьет клерка.
  
  — Значит, ее версия событий не может быть доказана.
  
  «И не опровергнуто. Другой клерк говорит, что некий брат Имберт принес лекарство и дал инструкции по его применению. Сестра Анна говорит, что отец Давуар прислал клерка, лица которого она не могла видеть. Названный брат не является ни монахом, ни мирянином, ни хором нашего монастыря, и никогда им не был».
  
  «Тогда история клерка действительно не может быть доказана больше, чем ее». Сигню пожал плечами. «Сестру Энн нельзя осудить на основании таких ничтожных улик».
  
  «Но у кого был мотив? Священник считает, что наш младший лазарет убил клерка назло, потому что ее просьба допросить и вылечить мальчика была отклонена. Худшее обвинение состоит в том, что настоятельница Элеонора приказала ей убить клерка, напугать священника и заставить его бежать до того, как он обнаружит зло, скрытое в монастыре.
  
  — Какое зло? Сигню фыркнул. — Мельница не приносит прибыли?
  
  Гита улыбнулась, но быстро отошла от этой темы, опасаясь, что ее спросят о подробностях. «Ральф не может найти причину, по которой кто-то может убить клерка».
  
  Оглянувшись через плечо и вокруг гостиницы, Сигню прижала руки ко рту, чтобы еще больше приглушить свой тихий вопрос. — Разве Ральф не упомянул человека по имени Конан ?
  
  Гита на мгновение задумалась, а затем покачала головой.
  
  — Это капитан стражи, которая привела отца Этьена и его группу клерков из порта. Когда Ральф был здесь в последний раз, он обратился к вашему мужу за компанией, по крайней мере, так он сказал, и, похоже, его очень интересовали монастырь и деревня.
  
  — Он упомянул это, но не имя человека. Я сказала мужу, что любой незнакомец может развлечься и расспросить о деревне и монастыре. Я не увидела ничего странного в допросе, но мой муж был обеспокоен».
  
  Сигню кивнул. «После того как Конан вышел из-за стола, Ральф спросил меня, говорил ли кто-нибудь капитану, что он здесь коронер, потому что этот человек назвал его по титулу. У меня не было, и, когда я расспросил служанок, я узнал, что ни у одной из них тоже не было, и они не видели, чтобы он спрашивал кого-либо из других горожан. Действительно, этот Конан — человек-одиночка и обычно сидит в стороне от обычных покупателей и даже собственных солдат. Вам не кажется странным, что такой мужчина стал искать общества вашего мужа? ”
  
  — Он сейчас здесь?
  
  Сигню тонко указала на мужчину, сидевшего в одиночестве в дальнем углу гостиницы у входа.
  
  — Солдат, судя по шрамам, я даже вижу, — сказала Гита. «Как сказал мне мой муж, человек, привыкший к битве, не сидит в стороне от своих людей, если он разделил с ними компанию Смерти. Он может вести их, но он ест то же, что и они, и терпит те же трудности. Я не понимаю, почему он остается в стороне, и Ральф мог этого не заметить».
  
  — Тогда скажи своему мужу, что я тоже нахожу Конана странным. Он также не ночует в своей постели. Поскольку я живу недалеко от своей гостиницы, я вижу вход и вижу, как он ускользает после того, как я отправился искать себе покой.
  
  — В каком направлении?
  
  «Ночь поглощает его тень прежде, чем я успеваю увидеть, идет ли он в сторону монастыря или просто в деревню».
  
  "Девушка?"
  
  Сигню усмехнулся. «Здесь есть служанка, которую я видел флиртующей с ним. Когда я расспросил ее, она призналась, что монета, которую он показал, чтобы заплатить за дополнительный эль, побудила ее узнать, может ли он сунуть ей в руку другую за то, что она спала с ним, несмотря на его ужасное лицо, но он только улыбнулся ей."
  
  «Ей повезло, что он не отвел ее на сеновал. Вы не одобряете распутство.
  
  «Как она хорошо знает! У нее уже есть один ребенок, родившийся после получения красивой монеты. Я напомнил ей об этом». Сигню покачала головой. — Но я боюсь, что после того, как эти люди уйдут, может родиться много младенцев. Я вижу их взгляды, следящие за любой женщиной, которую они видят, и знаю, что они будут искать подруг, потому что им больше нечего делать».
  
  Гита подумала, осмелился ли кто-нибудь приблизиться к ее подруге, но решила, что мало кто попытается. Она видела, как Сигню смотрела на таких смелых. Кастрация может быть менее болезненной. «Ральф сказал ему, что в гостинице не разрешается блудодеяние, и он, кажется, принял это. Маловероятно, что он так быстро нашел женщину из деревни, готовую переспать с ним.
  
  «Причиной странной привычки этого человека могут оказаться сны о войне, отгоняющие сон». Сигню задумался. «Это самый безобидный вывод. По правде говоря, я не люблю этого человека и меньше доверяю ему».
  
  — Вы говорите, что он покидает гостиницу каждую ночь? Гита на мгновение задумалась. «Жаль, что мы не можем за ним следить. Было бы полезно узнать, чем он занимается.
  
  — Сержант вашего мужа?
  
  — Он где-то далеко, помогает Тостигу построить приют для нового стада овец моего брата.
  
  Сигню нахмурилась, задумавшись, а затем с ухмылкой подняла голову. «Мой Нут достаточно мал, чтобы преследовать этого человека достаточно долго, чтобы увидеть, куда он идет. Если повезет, мы даже узнаем, почему капитан стражи уходит каждую ночь.
  
  «Было бы это безопасно? Что, если этот Конан — злой человек? Гита потянулась и потерла спину. — Или опасается раскрытия какой-то тайны и будет вредно защищать ее?
  
  «Ваш муж научил моего мальчика выслеживать животных на охоте, и он может взять с собой рогатку для защиты. Я объясню, что все, что нам нужно знать, это куда идет Конан и, возможно, почему. Нут благоразумен и не будет искать дальше, если я объясню, что может быть ненужная опасность, и я запрещаю ему это делать. Если коронер поддержит мое предупреждение, он выслушает. Она улыбнулась. — Он сделает все для вашего мужа и будет очень рад узнать, что помогает Ральфу.
  
  — Значит, сегодня вечером?
  
  Сигню кивнул.
  
  — Я скажу Ральфу, как только увижу его. Гита изо всех сил пыталась подняться на ноги. Ей не нужно было видеть свои ноги, чтобы знать, что ее лодыжки распухли. «Я бы очень хотел, чтобы этот ребенок решил, что ему любопытно посмотреть на мир».
  
  Сигни обняла подругу, пока они шли к двери.
  
  Ни один из них не заметил, что Конан наблюдал за ними.
  
  
  Глава двадцать
  
  
  
  Ночной воздух был мягок, как поцелуй влюбленного, но Нут еще не была достаточно взрослой, чтобы знать об этих вещах, и вместо этого стояла, дрожа, в тени. Прикоснувшись к перевязи, заткнутой за пояс, он обрел уверенность и был полон решимости заставить Краунера Ральфа гордиться им до того, как эта ночь закончится. Он держал эту мысль близко к сердцу, и она немного согревала его.
  
  Выслеживание человека, несомненно, мало чем отличается от охоты на дичь ради стола, подумал он и расправил худые плечи. Но человек был намного крупнее кролика и намного опаснее. Выбросив эту мысль из головы, он укрепил свою решимость и стал ждать.
  
  Мужчине не потребовалось много времени, чтобы выйти из гостиницы. Несмотря на темноту, Нут знал, что он тот, кто следует за ним. Его приемная мать позаботилась о том, чтобы он подавал мужчине свой эль и пирог за ужином, чтобы он мог изучить форму солдата. Без луны Нут не мог разглядеть глубоких шрамов на лице капитана стражи, но походка и телосложение этого человека соответствовали тому, которого ждал мальчик.
  
  Хотя Конан не был высоким, он шел со скоростью, заставляющей Нута бежать. К счастью, дорогу из деревни к монастырю мальчик хорошо знал, иначе он мог споткнуться о колеи и пораниться. То, что человек, за которым он шел, не знал дороги, но шел быстро и самоуверенно, удивило мальчика. Возможно, он был одним из тех, кто хорошо видел при тусклом свете. Некоторые мужчины сделали это и стали лучшими солдатами для этого.
  
  Когда Конан подошел к входным воротам монастыря, он заколебался, прижался к каменной стене и огляделся.
  
  Нут как можно тише бросился в придорожный куст и был уверен, что останется незамеченным, даже если ночью капитан будет зорко смотреть на него. Он затаил дыхание.
  
  Конан медленно открыл ворота и исчез внутри.
  
  Подкравшись к входу, Нуте выглянула из-за ворот.
  
  Внезапно густые облака наверху скользнули в сторону, открывая полную луну.
  
  Нут застонал. Потеряв мантию тьмы, ему будет нелегко следовать за кем-либо по открытому пути к мельнице. Он убедительно напомнил себе, что коронер доверил ему мужскую работу этой ночью. Стиснув зубы, он поклялся, что не разочарует Ральфа.
  
  Он посмотрел вниз и схватился за перевязь для храбрости, затем вошел в монастырь.
  
  Оказавшись внутри, Нут заметил, что Конан замедлил шаг. Мужчина не смотрел ни вправо, ни влево, но, казалось, намеревался добраться до какого-то запланированного пункта назначения. Мальчик старался идти легким шагом, чтобы солдат не услышал отчетливого хруста гравия за спиной.
  
  Если не считать криков снующих ночных существ, ритмичного стука мельничного колеса и мягкого шепота нежного ветра, проносящегося сквозь деревья, в Приорате Тиндал было тихо. После вечерней молитвы монахи уснули, хотя не прошло и много часов, как они встали, чтобы приветствовать утро молитвами. Помимо луны, единственный свет исходил от больницы, где братья-миряне бодрствовали и несли мерцающие свечи, ухаживая за больными и умирающими. В тот момент монастырь казался таким же лишенным беззакония, как Эдем.
  
  Внезапно Конан свернул с тропы и спустился на поляну, где пчелы дремали в своих плетеных ульях.
  
  Нуте негде было спрятаться. Упав на землю, он заполз в густую траву, надеясь, что она достаточно хорошо его спрячет. Внезапно холодный ветер дунул ему в спину. Он напрягся и заставил себя не дрожать.
  
  Осторожно приподняв голову, он увидел тень, пересекавшую мост через рукав ручья, протекавшего вдоль гостевых покоев. На таком расстоянии Нуте не могла сказать, была ли это фигура мужчиной или женщиной, но фигура быстро двигалась в этом направлении.
  
  Дрожа больше от страха, чем от холода, он отчаянно пытался контролировать свое дыхание, чтобы никто не мог его услышать. Для его собственных ушей каждый вздох звучал как удар барабана.
  
  Нута ждала.
  
  Тень свернула на тропинку, ведущую к главным воротам и госпиталю, слилась с темнотой и исчезла.
  
  Конан снова появился на тропе и побежал к мосту.
  
  Нут вскочил на ноги и попытался не отставать. В ушах он слышал, как его приемная мать предостерегает его не рисковать. Это было предупреждение, повторенное коронером, когда он согласился позволить Нуту следовать за Конаном.
  
  Он замедлил шаг. Было ли достаточно того, что этот человек вошел в монастырь? Осмелится ли он следовать за ним дальше?
  
  Выбор был трудным, и у него было мало времени, чтобы сделать его. Наконец, он остановился, спрашивая себя, что было бы наиболее полезным для коронера, и в то же время сдержал свое слово не быть глупым. — Я должен точно знать, куда идет солдат, — пробормотал он и продолжил следовать, но на безопасном расстоянии.
  
  Конан пересек мост и поспешил в гостиные.
  
  На полпути через мост Нут остановился и посмотрел, как мужчина открыл ворота и проскользнул во двор, ведущий в покои Давуара.
  
  Нут знал, что дальше идти не следует. Если бы он последовал за мужчиной в помещение, его, вероятно, поймали бы. Как он мог объяснить, почему он преследовал солдата? И даже если ему удастся спрятаться, сможет ли он увидеть что-нибудь существенное, если солдат войдет в покои жреца? Это было то место, куда Нут определенно не осмелился бы пойти.
  
  С одной стороны, мальчик жаждал доказать свою смелость. С другой стороны, он боялся нарушить клятву, которую от него требовали произнести, касаясь рукояти меча коронера. Даже если он был готов ослушаться своей приемной матери и Ральфа, Нут знал, что не может бросить вызов Богу.
  
  Развернувшись, мальчик убежал обратно в гостиницу, где Сигню и Краунер Ральф ждали его доклада.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  Рено плотнее закутался в плащ вокруг своего худого тела, наклонил голову и заставил себя пройти еще один круг по гостевым покоям. Хотя ветер был мягким, когда он впервые осмотрел жилище, этот внезапный северный порыв был таким же зазубренным, как когти сатаны, и рвал его до тех пор, пока он не был уверен, что истекает кровью. Когда же они покинут этот проклятый монастырь, думал он, сопротивляясь беспощадному ветру.
  
  Порыв ветра начал насвистывать непристойную мелодию в его ушах, и тени насмехались над его ужасом, когда он чувствовал, как злые существа толпятся все ближе. Его начало так сильно трясти, что он боялся, что помочится на себя, потому что это был час, принадлежавший Князю Тьмы, когда призраки, демоны и проклятые правили землей. Все богобоязненные люди были мудры, чтобы оглядываться на адских существ, которые со злыми намерениями скрывались во мраке.
  
  Из слабой части его души злой голос прошептал, что Бог спит в эти мрачные часы и не сделает ничего, чтобы помочь любому смертному, достаточно глупому, чтобы идти в одиночку, где какой-нибудь чертенок может затащить его в ад. Рено никогда никому не признавался в этой слабости, будучи убежденным, что Бог всезнающ и всезаботлив. Действительно, он не посмел. Его исповедником был отец Этьен, человек крайне нетерпимый к тонкой вере.
  
  Как дурак, подумал Рено, я последовал совету капитана и отправил остальных клерков спать. Я должен был держать компаньона. Ему очень хотелось полететь в спальню монаха и разбудить одного из своих товарищей, чтобы он не был один в этой темноте, полной резвящихся адских отродий. Потребовалась каждая унция решимости и гордости, чтобы не сделать этого.
  
  Внезапно он остановился, открыв рот от страха. Что это был за звук?
  
  Он замер, затаил дыхание, а потом закружился с крестом, надетым на веревку на шее, высоко поднятым.
  
  Ничего такого.
  
  «Конечно, воет только ветер, — уверял он себя, — и эти извивающиеся тени снова возродятся под утренним солнцем в виде кустов».
  
  Наклонившись, чтобы поднять халат, он убедился, что ткань и его ноги высохли, а затем вздохнул с облегчением, что не испытал полного унижения, потеряв контроль над своим мочевым пузырем. Этого было достаточно, чтобы придать ему достаточно смелости, чтобы опустить голову и продолжить марш через кусты и траву позади гостевых помещений.
  
  Когда он повернул за угол здания, этот крошечный запас сил исчез. Он снова захныкал от тоски по общению с родственной душой. Даже слуга, который обычно сидел у ворот, лег в постель вскоре после того, как пропели последнюю канцелярию. Если бы Рено осмелился, он бы выругался, но даже невинная клятва приобретала более зловещий смысл в ночи, когда существа из ада находили радость в малейшем намеке на богохульство.
  
  Когда он возобновил патрулирование в маленьком саду возле въездных ворот, он проскользнул к другой остановке, приложил руку ко рту и подавил крик ужаса.
  
  Что-то было в тени. Не кустарник. Не дикое существо. Скрученная фигура напоминала человека, безликого и с капюшоном.
  
  Рено хотел закричать, но его язык застыл от ужаса. Он хотел бежать, но его ноги были прикованы к земле. Все, что он мог сделать, это зевать с ужасным очарованием. Раньше такой формы не было. Он был в этом уверен. Пока тень корчилась, клерк внезапно узнал существо.
  
  — Джин?
  
  Единственным ответом был пронзительный визг ветра.
  
  Рено отшатнулся. «Конечно, это не твой дух пришел преследовать меня», — рыдал он. «Твоя душа должна быть на небесах».
  
  Ответа не было. Ветер теперь утих, но фигура продолжала корчиться, подняв одну длинную руку в манящем жесте.
  
  Он опустился на колени. — Отец Этьен клянется, что вы умерли чистыми душой и телом. Он никогда не знал человека, столь достойного Рая».
  
  Тень, казалось, потянулась к нему, словно желая заключить его в объятия, обреченного и вечного.
  
  "Нет!" Рено пополз назад. Камень вонзился ему в колено, но он этого не заметил. — Я не сделал ничего, что могло бы подвергнуть опасности твою душу, — выл он. — Клянусь, Джин. Я хотел только в шутку напоить тебя. Если это запятнало вас грехом, вы совершили преступление по неведению. Конечно, Бог знает это».
  
  Он был уверен, что дух начал приближаться, его походка тяжела под тяжестью проклятия.
  
  Снова открывая рот, чтобы закричать, он мог только стонать. Теперь он боялся, что никто не услышит его, кроме этого грозного призрака. «Я ревновал тебя. Я хотел доказать нашему хозяину, что ты несовершенен, как и другие смертные. Всего один сбой, ничего серьезного!» Он протянул умоляющую руку. — Что угодно, лишь бы показать ему, что ты ничем не лучше меня! Он закрыл глаза руками и заплакал.
  
  Ослепленный слезами и ослабевший от ужаса, он начал качаться. Что он сделал, чтобы вызвать этот ужас? Как могла душа Жана пойти на погибель из-за глупой шалости? Независимо от того, что он обманом заставил Жана сделать, Рено верил, что его товарищ клерк был очищен от всех грехов, когда он умер. Как бы он ни желал, чтобы Джин показала недостатки в глазах священника, он никогда не хотел, чтобы тот потерял все шансы на Небеса.
  
  "Простите меня!" — закричал он, затем уставился в бесконечную тьму над собой. «Это я согрешил, Господи, а не Жан!»
  
  Это были последние слова, которые он произнес перед ударом.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  Ральф посмотрел на человека рядом с ним. Его пальцы жаждали связать его, как цыпленка, и запереть, чтобы он не подвергал опасности другого мужчину.
  
  Не прислушиваясь к мыслям своего товарища, Конан уставился на неподвижную фигуру Рено, клерка. Глубокие шрамы на лбу капитана стражи потемнели от беспокойства.
  
  Мирянин поднялся на ноги. «Я думаю, что он будет жить. Удар оставил кровавый след на этой стороне его головы, но кость кажется целой. Его дыхание стабилизировалось, и я наложил на порез припарку из окопника и алтея». Глядя на Ральфа, он вздохнул. «Я чувствовал бы себя более уверенно, если бы сестра Энн могла его осмотреть. Бог благословил ее руки исцеляющим прикосновением». Он снова посмотрел на юношу, который, казалось, зашевелился. «Но я буду молиться, чтобы Бог помиловал этого мальчика и не осудил его за мое незнание земных средств». Затем он попросил разрешения лечить другого пациента и поспешил уйти.
  
  Ральф положил тяжелую руку на плечо охранника. — Я ожидаю чуда выздоровления Рено, а вы? Не удивительно ли, что вы оказались так близко к гостевым покоям? Шептал ли Он вам на ухо, что вы найдете раненого писца, если войдете через незапертые ворота в то место, где спали гости монастыря? Я благоговею перед чудом этих обстоятельств».
  
  Конан отступил от прикосновения коронера.
  
  Выражение лица Ральфа было похоже на выражение лица палача, готовящегося выполнить свой долг, которым он по праву гордился.
  
  Безрадостная улыбка Конана соответствовала улыбке коронера. «Если вы арестуете меня, должны ли вы ждать, чтобы увидеть, не освободит ли меня ангел из темницы, как это сделал святой Петр из темницы Ирода?» Он презрительно хмыкнул. «Таких доказательств невиновности не требуется. Я могу быть злым человеком, Краунер, но я не нападал на этого юношу.
  
  — А почему я должен этому верить?
  
  «Если бы я ударил Рено, я бы убил его. Я не тот человек, который тратит время на пустяковые удары.
  
  С неохотой Ральф кивнул, и его гнев немного рассеялся. У него не было доказательств того, что Конан лжет, но резкий ответ мужчины свидетельствовал о его невиновности. Сам Ральф был солдатом, за его навыки убийства платили, и он хорошо знал таких людей, как этот капитан. Они не утруждали себя простым ранением своей добычи.
  
  Когда Нут сказал Ральфу, что последовал за Конаном на территорию монастыря и наблюдал, как он проходит через незапертые ворота гостевых комнат, коронер помчался туда с такой скоростью, которая произвела впечатление на мальчика, который пытался следовать за ним, опасаясь, что ему понадобится посланник. К тому времени, когда коронер прибыл, он встретил Конана с Рено на руках на пути к больнице.
  
  Конан, может быть, и невиновен в этом нападении, подумал Ральф, но он не объяснил, почему он находится на территории монастыря и в гостевой зоне, когда не было никакой известной цели его пребывания там.
  
  Рено застонал и приложил руку к голове.
  
  Ральф позвал послушника, который отбежал назад и опустился на колени рядом с юношей.
  
  После быстрого допроса клерка послушник сказал: «Возможно, он приходит в себя». Затем, прежде чем коронер успел заговорить, мужчина посмотрел на Ральфа и добавил: «Ему нужен отдых, а не допрос со стороны королевского человека. Завтра, может быть, у него хватит сил ответить на ваши вопросы.
  
  — С вашего позволения, брат, я задам сейчас только один вопрос, а потом оставлю его в покое до завтра. Он указал на Конана рядом с собой. — До тех пор ты не увидишь ни одного из нас, а этот не может приехать без меня.
  
  Конан, казалось, не слышал коронера. Со странным выражением лица он посмотрел на клерка.
  
  Ральф хлопнул ладонью по плечу мужчины.
  
  Вздрогнув, капитан взялся за меч и отступил назад.
  
  "Ты меня слышал?" — прорычал коронер.
  
  Мирянин погрозил кулаком обоим мужчинам. «Тише!» он заказал. «Клерк просыпается». Затем он сделал жест коронеру. «Вам разрешается задать один вопрос, после чего вы должны уйти».
  
  И Ральф, и Конан встали на колени рядом с Рено и смотрели, как юноша открывает глаза.
  
  — Я мертв? Клерк попытался сесть, его глаза были дикими от ужаса.
  
  Мирянин мягко оттолкнул его назад. «Ты в монастырской больнице, в этом мире, и все еще связан своим смертным телом».
  
  Глаза Рено расширились, как будто эта новость не уменьшила его страха, затем он потер их и поморщился. "Мне больно."
  
  «Тебя сильно ударили по голове сбоку», — сказал послушник.
  
  Клерк опустил руки и моргнул. "ВОЗ…?"
  
  — Мы не знаем, — сказал коронер.
  
  Внезапно Рено узнал капитана стражи. "Я провалил!" он плакал.
  
  Потянувшись, чтобы коснуться руки клерка с большей нежностью, чем можно было ожидать от этого солдата, Конан ответил. "Ты сделал все что смог. Я пришел посмотреть, как ты поживаешь в своем патруле, и нашел тебя лежащим на тропе возле ворот.
  
  Все это звучит так разумно, подумал Ральф, но по-прежнему беспокоился. "Что ты помнишь?" — спросил он, а затем поднял палец на послушника.
  
  Мужчина поднял палец в знак признательности.
  
  «Кварталы кишели привидениями», — ответил Рено и начал дрожать.
  
  Мирянин снял свой плащ и накинул его на юношу.
  
  Ральф взглянул на капитана стражи. Конан выглядел таким же сбитым с толку, как и он.
  
  «Джин был в тени. Я клянусь!"
  
  «Джин? Вы имеете в виду мертвого клерка?
  
  «Его душа проклята навеки! Он прятался в кустах, ожидая, чтобы утащить меня, чтобы сгореть вместе с ним в огне погибели. Он протягивал руки, чтобы схватить меня, когда я…
  
  — Тебя ударили сзади.
  
  «Разве Дьявол не может творить необыкновенные вещи? Наверняка призрак Жана мог дотянуться до меня, как я думаю, он это сделал, а затем повалить меня ударом сзади. Или же это произошло от руки сатаны». Он зажмурил глаза то ли от боли, то ли от страха перед адом.
  
  Были ли замешаны двое мужчин? Ральф нахмурился при мысли о более запутанном преступлении.
  
  Теперь послушник предостерегающе покачал ему головой.
  
  Венценосец действительно не хотел утомлять раненого юношу слишком многими вопросами. Рено, казалось, был одержим своей верой в то, что на него напал злобный дух, вывод, который мог бы ослабнуть после хорошего ночного сна. Что касается коронера, демоны так же маловероятно, как и капитаны стражи, тратить энергию на беспомощные удары.
  
  Коронер поднял еще один палец на послушника и одними губами пообещал, что этот вопрос будет для него последним. «Кроме призрака, который подгонял тебя вперед, ты слышал что-нибудь еще? Звук вообще есть?»
  
  «Только ветер». Голос Рено был слабым.
  
  — Хватит, — сказал послушник и отмахнулся от мужчин. — У тебя будет время после восхода солнца попросить больше. Парню нужен отдых.
  
  Ральф согласился и отвернулся. Проходя мимо Конана, он схватил его за руку и потащил за собой.
  
  Вместе и молча двое мужчин покинули больницу.
  
  Когда они вошли во двор, ведущий к главному входу в монастырь, Ральф остановился и ослабил хватку на руке капитана.
  
  Конан повернулся к нему лицом, его губы скривились в усмешке. — Вам повезло, что я уважаю людей короля, Краунер. Будь иначе, ты бы уже потерял руку.
  
  Ральф проигнорировал это. — Почему ты был в гостевых покоях, а не в своей постели в гостинице?
  
  — Потому что мой долг охранять этого французского священника и его хнычущих клерков. Давуар верит, что Бог защитит его от всякого зла. Будучи человеком, которому, скорее всего, суждено всю вечность развлекать Князя Тьмы, а не Князя Мира, я больше верю в острый меч, чем в вознесение молитв. Если этому человеку, предназначенному для епископства и любимому братом французского короля, причинят вред, нашему английскому королю может грозить война. Сомневаюсь, что ему пришла в голову эта идея, пока он в отъезде, приручая валлийцев. Его смех напоминал рычание.
  
  — Ты ходил туда каждую ночь?
  
  — Каждую ночь, Краунер. Конан наклонился вперед и пробормотал. — И почему ты заставил меня преследовать? Ты действительно слуга короля или в союзе с другим?»
  
  Ральф чуть было не ударил мужчину, но отпрянул. Это не помогло бы делу, если бы он вышел из себя. Если Конан причастен к смерти Джин и несет ответственность за нападение Рено, Ральфу нужны неопровержимые доказательства. Если бы этот человек был честным, он мог бы помочь коронеру раскрыть убийство Джин. В любом случае, не было никаких сомнений, что капитан был умен, и обманом добиться признания было нелегко.
  
  Но коронеру нужно было решить еще одну проблему, и, когда он задал вопрос, он снова положил руку на рукоять меча. — Почему вы не сообщили о смерти одного из ваших людей на пути к Тиндалю?
  
  Конан выглядел удивленным, затем покачал головой. — Это не стоило вашего интереса, Краунер.
  
  «Я должен быть судьей об этом».
  
  Заметив руку Ральфа на рукояти меча, Конан поднял свою руку и прижал ее к сердцу. «Объяснение длинное, но я молюсь, чтобы простая версия вас удовлетворила. Нужно ли напоминать вам, что я командую этой ротой военной гвардии под руководством короля и, как таковая, определяю действия, необходимые в случае совершения преступления?
  
  "Я понимаю."
  
  «Когда я был в Уэльсе, именно этого солдата обвинили в нанесении увечий и изнасиловании нескольких молодых женщин». Конан пожал плечами. «Вероятно, были свидетели его преступлений, но эти люди могли присоединиться к нему в его действиях или же бояться его гнева, если они выступят против него. Свидетельские показания дали только валлийские родственники женщин. Командир мужчины решил, что обвинения против солдата не могут быть доказаны. Когда меня выбрали возглавить роту в этом путешествии, я обнаружил, что этот солдат будет под моим командованием. Я возражал, но мое заявление было отклонено. У человека были друзья».
  
  — Адское отродье, — сказал Ральф низким от ярости голосом.
  
  «По дороге в этот монастырь я заметил, что солдат часто едет рядом с клерком Жаном, но я не нашел причин вмешиваться. Когда мы прибыли в гостиницу, я услышал, как он сказал юноше, чтобы он встретил его в конюшне рано утром и показал ему что-то чудесное. Заметив женственное лицо юноши и мягкое тело, я испугался злого умысла».
  
  Ральф кивнул.
  
  «Я дал клятву защищать эту роту французских сюзеренов, поэтому сам встал пораньше, чтобы клерку не понадобилась помощь». Он остановился и некоторое время изучал коронер, прежде чем продолжить. «Представьте мое удивление, даже мое облегчение, когда я нашел солдата мертвым».
  
  — А кто его убил? — спросил Ральф, а потом задумался, действительно ли он хочет знать.
  
  «Похоже, тот, кто желал справедливости. Преступления солдата были известны многим, даже если никто не высказался в поддержку изнасилованных и замученных валлийок. Мы сражаемся с их людьми в честном бою, Краунер. То, что он сделал, заставило ангелов и святых плакать».
  
  Долгое время оба мужчины молча смотрели друг на друга.
  
  — Вы закончили меня допрашивать? — наконец сказал Конан и указал на входные ворота.
  
  Немного поколебавшись, Ральф отошел в сторону.
  
  Конан вышел из монастыря и вернулся в деревню.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  
  Грасия открыла дверь в зал для аудиенций настоятельницы.
  
  Давуар вошел.
  
  Элеонора, сидящая в своем резном деревянном кресле, держала свой посох, недвусмысленный символ ее руководства монастырем Тиндаль.
  
  Справа от нее стоял Брат Томас, слева Краунер Ральф.
  
  — Мы только что получили известие, что ваш клерк, Рено, пришел в сознание, — объявила она нежным голосом, — и не получил серьезных повреждений.
  
  Священник кивнул, его тело напряглось, а на лице отразилось неодобрение присутствия этих двух мужчин. Известие о выздоровлении его клерка не вызвало ни малейшего интереса.
  
  Элеонора старалась не осуждать его за отсутствие сострадания, но, насколько ей было известно, он не пошел на сторону своего клерка и не послал никого от своего имени. Она подозревала, что первое положительное известие, которое он получил о состоянии своего раненого клерка, было тем, что она только что передала. Как бы она ни старалась не осуждать, она не могла полностью отказаться от своего вывода о том, что у него каменное сердце.
  
  С выражением лица, почти сияющим от презрения, священник сложил руки в молитвенной позе, поднял подбородок и прочистил горло. «Я решил, что вы не подходите для управления этим монастырем», — объявил он. «Хотя с тобой будут обращаться вежливо, теперь я займу твое место». Он шагнул вперед, протягивая руку, чтобы взять посох из ее рук.
  
  "Верно?" Элеонора проглотила свою ярость из-за его самонадеянности и сохранила ровный тон. «Хотя я предпочитаю верить, что вы произнесли эти слова без злого умысла или намерения опорочить короля, который назначил меня на мое место здесь, я нахожу ваши слова оскорбительными и, конечно же, отказываюсь подчиниться».
  
  Он покраснел. «Вы не имеете права возражать мне. Мои клерки, если понадобится, запрут вас, потому что у нас есть ваш мерзкий сублазарет.
  
  Ральф шагнул вперед.
  
  Элеонора что-то пробормотала, и он остановился. Она повернулась к священнику. «Ваш авторитет в этом расследовании заключается в обнаружении правонарушений и предоставлении рекомендаций нашей аббатисе в Анжу. Когда мы в последний раз разговаривали, вы сказали, что не нашли недостатков у Тиндаля, кроме небольшого ремонта, который мы планировали исправить. Помимо вашего убеждения в том, что сестра Анна убила Джин, обвинение бездоказательно, вы не дали мне никаких оснований полагать, что Тиндаль находится в такой страшной опасности, что вы должны принять чрезвычайные меры, выходящие за рамки ваших полномочий. Она наклонила голову и улыбнулась. Это выражение могло быть благожелательным, но ее глаза вспыхнули презрением к его высокомерию.
  
  Он напрягся. — Вы позволили некомпетентной женщине лечить моего клерка. Она убила его по неведению или по злобе.
  
  «Недоказанный и, следовательно, не относящийся к делу», — сказал Томас.
  
  "Тишина!" — взревел священник.
  
  «Я дал ему разрешение говорить, и он должен». Голос Элеоноры оставался спокойным.
  
  «Вы оба дьявольские твари, оскверненные похотью и прогнившие от греха!»
  
  «Помимо утверждения из неназванного источника, есть ли у вас какие-либо доказательства того, что эта история правдива?» Элеонора на мгновение задержала дыхание и молча помолилась.
  
  Комната наполнилась тишиной, тяжелой, как воздух перед летней грозой.
  
  Давуар закачался, как будто внезапно потерял сознание, и закрыл лицо рукой.
  
  По знаку настоятельницы Фома принес стул для священника и помог ему сесть.
  
  «Жан умер. Рено подвергся нападению, пытаясь защитить меня. Моя жизнь наверняка в опасности. Ты не можешь защитить меня. Ни одна женщина не смогла бы, — пробормотал он.
  
  «Еще раз, отец, я спрашиваю, доказано ли обвинение против брата Томаса и меня».
  
  — Нет, — пробормотал он. — Все очень уважают вас обоих.
  
  На короткое время Элеонора с благодарностью закрыла глаза. — Тогда у вас нет причин отстранять меня от руководства этим монастырем.
  
  Он ударил кулаком по ручке кресла. — Вы не смогли защитить моих клерков!
  
  — Вы не позволили никому должным образом защитить вас, — отрезал Ральф.
  
  «Это Божья земля! Вооруженные люди не имеют права здесь находиться, — ответил священник, приподнявшись на ноги.
  
  — И ваши клерки потерпели неудачу, когда попытались использовать молитву, как вы настаивали, — сказал Ральф. «Скажи мне, как это доказывает, что ты должен отобрать монастырь у его настоящего лидера и взять на себя управление собой».
  
  Лицо Давуара стало кроваво-красным.
  
  Элинор наклонилась к коронеру, сказала что-то, что могли расслышать только они двое, и снова повернулась к священнику. «Отец Этьен, мы с вами согласны, что Церковь правит этим монастырем. Мы также согласны с тем, что два ваших клерка подверглись насилию, одному со смертельным исходом, а другому нет». Мгновение она изучала его и заметила, что его цвет тускнеет. — Вы также оправдали брата Томаса и меня от гнусных обвинений, выдвинутых против нас. Она ждала.
  
  «Я не нашел доказательств того, что утверждения верны, но я еще не всех допросил…»
  
  — Вы говорили с младшей настоятельницей Рут?
  
  Он кивнул с явной неохотой.
  
  «Конечно, вы знаете, что король Генрих, как благодеяние моему отцу за его верность, послал меня возглавить этот монастырь, хотя Тиндаль уже выбрал сестру Рут, какой она была тогда, их настоятельницей». «Конечно, знал», — подумала она, но этот факт стоило повторить.
  
  Он пробормотал согласие.
  
  — У нее есть все основания возмущаться решением нашего короля, но младшая настоятельница Руфь — самая преданная служанка Бога. Она улыбнулась. «Мы с ней редко соглашаемся, но я выбрал ее своей младшей настоятельницей из всех остальных из-за ее компетентности и чести. Если бы кто-нибудь рассказал вам о моих ошибках, в том числе о нарушении моих клятв, она была бы достаточно честна, чтобы сделать это».
  
  — И нет, — ответил священник, снова сгорбившись в кресле. Признание явно и глубоко огорчило его. — Она пылко защищала твою добродетель и добродетель брата Томаса. Не в силах смотреть ни на монаха, ни на настоятельницу, он отвернулся.
  
  «Тогда давайте согласимся, что у вас нет причин смещать меня с поста главы Тиндаля…»
  
  «Помимо этого заявления в поддержку твоей невиновности, я все еще верю! Вы слабая женщина…»
  
  Она подняла руку. «Пожалуйста, дайте мне закончить, отец. Вы не допросили всех, кого хотели. Это понятно, но вам еще предстоит найти какие-либо доказательства моей вины. Она немного поколебалась, затем продолжила. «Что касается нападений на ваших клерков, я обязан защитить всех гостей здесь от нападения. Мы можем спорить, кто из нас был самым небрежным в этой трагедии, но такой спор бесполезен, когда нужны быстрые действия, чтобы поймать убийцу».
  
  «Действие — это то, что мне нужно», — прорычал Давуар.
  
  Она проигнорировала его тон. «Я думаю, мы согласны с тем, что мы должны найти способ сделать это без использования мечей».
  
  Священник моргнул.
  
  — Я хочу внести полную ясность в ситуацию, — сказал Ральф, возвращая ему тонкий кивок настоятельницы. «Жан был убит. Вы обвинили в этом сестру Энн. Впоследствии Рено был сбит. Эта атака не могла быть совершена младшим лазаретом. Я подозреваю, что вы являетесь конечной целью этого насилия. Даже если это не так, вы все равно можете быть в опасности. Других ваших клерков не беспокоят их обязанности, и они спят в общежитии монахов, где им гораздо безопаснее. Однако вы… — Он пожал плечами, как будто предположив, что окончательный вывод очевиден.
  
  «У этой сублазаретной может быть множество бесов под ее контролем, тех, кто стремится отвести от нее подозрения». Голос священника дрожал.
  
  «По словам мирянина, который лечил Рено, удар был сильным, а не легким похлопыванием женщины. По этой причине мы можем исключить возможность того, что нападавшая была монахиней или мирянкой», — сказал Ральф. — Когда я расспрашивал вашего клерка, он решил, что видел призрак, манящий его, тень, имевшую человеческий облик. Я говорил с приором Эндрю. Он знает своих монахов и братьев-мирян. Он не видел пустых кроватей в общежитии и не замечал пропавших без вести в офисе. Хотя это не является абсолютным доказательством того, что ни один монах или брат-мирянин не может быть виновен в нападении на Рено, показания приора Эндрю предполагают, что люди в Тиндале невиновны.
  
  Глаза Давуара все еще горели раздражением, но его горячая ярость приглушилась. — Тогда что ты предлагаешь?
  
  Ральф не колебался. «Позвольте монастырю освободить сестру Анну».
  
  Увидев, как румянец вернулся на щеки священника, Элеонора вздрогнула. Хотя ей очень хотелось выпустить свою подругу из тесной камеры, она знала, что должна медленно подвести этого упрямого священника к этому решению. Терпение давалось с трудом, но стремление к полной победе над этим человеком облегчало задачу. Она попросила коронера хранить молчание.
  
  «Вы, вероятно, в безопасности в компании своих многочисленных клерков в течение дня», — сказала она Давуару примирительным тоном. «Ночью мы должны предоставить вам надлежащую охрану и, желательно, устроить ловушку для виновного. Если мы сможем поймать его, мы прервем эту цепь трагедий и восстановим справедливость над погибшими и ранеными».
  
  — Оружия нет, — ответил Давуар.
  
  Элеонора была рада, что он принял основной план. «В принципе я согласна, — сказала она, — и считаю, что план не потребует нескольких вооруженных охранников. Я боюсь, что рекомендуется один острый меч, чтобы убийца не был вооружен сам или человек не попал под юрисдикцию королевского закона.
  
  Давуар нахмурился. «Бог защитит нас здесь».
  
  «И Он часто делает это, побуждая нас использовать проницательность, которую Он нам дал. Хотя я бы не хотел больше одного меча, самое большее двух, я узнал, что наш коронер использует свой только тогда, когда Бог не дает ему другого выбора. Он будет выбран для ношения оружия, меча, который когда-то был благословлен на нашем алтаре».
  
  Ральф мгновенно уставился себе под ноги с явным смирением. Только настоятельница знала, как он был потрясен, узнав, что что-то из его вещей было на алтаре монастыря.
  
  Глаза Давуара несчастно забегали, когда он пытался найти основания отвергнуть эту идею. Наконец он вздохнул. "Очень хорошо."
  
  Элеонора старалась не выдавать своей радости. «Вы можете, конечно, продолжать расспрашивать всех, кого пожелаете, в течение дня в продолжение вашего расследования. Я бы посоветовал вам постоянно держать при себе нескольких ваших клерков.
  
  Он кивнул.
  
  Ральф прошептал просьбу настоятельнице. Когда она согласилась, он спросил: «Есть ли у ваших клерков враги? Прошу прощения за следующий вопрос, но я должен знать. Есть ли кто-нибудь, кто мог бы желать вам зла?
  
  Впервые с тех пор, как он разразился гневным ревом, отец Этьен дал хоть какой-то намек на сотрудничество. «Мои приказчики добродетельны и не имеют врагов, кроме тех, кто мог бы им завидовать. Но я не могу представить никого, кто позволил бы обиде превратиться в убийство». Он на мгновение посмотрел в потолок. «Что касается меня, то я очень благосклонен к королю Филиппу и его брату. Еще большая честь ожидает меня по возвращении домой. Поскольку все люди грешны, найдутся и те, кто желает мне зла. Но я не могу представить себе никого, кто бы так меня ненавидел, что подверг бы опасности свою душу, убив меня».
  
  Ральф не был в этом уверен. Он нашел этого человека предосудительным, мнение, которое он был достаточно мудр, чтобы не высказывать.
  
  «Вы согласны устроить ловушку для этого существа, убившего одного из ваших клерков и ранившего другого?» Настоятельница Элеонора выбрала смягчающий тон. Ее собственное положение и авторитет снова укрепились, и она сочла тактичным предложить священнику выбор. — Это будет сделано ночью.
  
  «Да, если нужно», — ответил Давуар, но его взгляд продолжал смотреть в потолок, как будто он надеялся, что Бог предложит лучший вариант.
  
  Бросив косой взгляд на брата Томаса, она сказала: «Тогда давайте спланируем это сейчас».
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  
  Грация стояла возле больницы, пытаясь решить, как помочь своей госпоже в этом вопросе с банкой осенних крокусов, не нарушая при этом ее приказов. Если бы она все еще жила на улицах Уолсингема, она бы сделала все, что сочла нужным, но у нее снова был дом, другие заботы и другие заботы. Пребывание в монастыре ничем не отличалось от проживания в любой семье. Были правила.
  
  Но после того, как ее семья умерла и она осталась наедине с собой, она больше не могла позволить себе привычки или обычаи, которые сытые и тепло одетые считали незыблемыми. Выживание требовало других правил, и эти уроки оставались полезными, даже если их нужно было изменить. В этом деле об убийстве клерка все, что ей нужно было сделать, это смотреть за пределы очевидного, увидеть прекрасную возможность помочь настоятельнице Элеоноре и не делать глупостей.
  
  Такая возможность представилась.
  
  — Сестра Кристина, — выкрикнула Грасия и быстро бросилась к лазарету. — Ты выглядишь обеспокоенным. Могу я чем-нибудь помочь?»
  
  Монахиня остановилась и прищурилась. — Грация, — сказала она, и ее лицо смягчилось, когда она узнала голос девушки.
  
  Грация взяла Кристину за руку. Хотя сестра Энн была доброй, девушку иногда пугала ее серьезность и отточенный ум. К нежному, крайне близорукому лазаретчику Грация испытывала только симпатию. «Я собирался в больницу. Если вы тоже, могу ли я сопровождать вас? Хотя она охотно брала монахиню куда угодно, Грасия горячо надеялась, что намеченным пунктом назначения была аптекарская хижина.
  
  «Младшая настоятельница Рут послала меня искать сестру Оливу, мое дитя. Вы не знаете, где я могу найти ее?
  
  Грация чуть не подпрыгнула от радости. — Да, и мы пойдем вместе, потому что я хотел задать ей вопрос. Правда, подумала она и была рада, что ей не пришлось лгать этой доброй женщине.
  
  Путешествие по больнице было медленным. Глаза лазарета были слабыми, но ее уши никогда не пропускали ни самого слабого вздоха, ни самого тихого стона боли.
  
  Несколько раз сестра Кристина останавливалась, чтобы преклонить колени и помолиться у кровати, не заботясь о том, какую гниющую плоть хватала ее рука. Однажды она поговорила с женщиной, сидевшей в горячей ванне, в воде плавали фиалки, и выразила радость, что больная избавилась от ужасной боли от камней в мочевом пузыре. Когда тяжелый мужчина с красным лицом вскрикнул от страха, когда ему сказали, что он должен страдать от кровопускания между пальцем и большим пальцем из-за сильных головных болей, сестра Кристина встала рядом с ним на колени и отвлекла его мольбами к Богу, пока послушник делал надрез. Добрым прикосновением и нежно сказанными молитвами она приносила покой умирающим и страдающим невыразимой болью.
  
  Хотя зрелище такой агонии было для Грации тяжелым, она ждала, пока лазарет утешит ее. Слезы от страданий жгли глаза горничной, и она восхищалась сестрой Кристиной за ее сострадание. Как и многие в монастыре Тиндаль, она была уверена, что монахиня была святой. Некоторые утверждали, что их вылечила сестра Кристина. Грация никогда не была свидетельницей этого, но сестра Энн подтвердила эти истории, и это убедило девушку в том, что они должны быть правдой.
  
  Наконец пара добралась до двери, ведущей в хижину, где хранились лекарства.
  
  — Это место построила сестра Энн, — прошептал лазарет Грации. «Она считала, что страданиям слишком долго ждать того небольшого облегчения, которое мы можем им дать, и просила разрешения получить все средства здесь, а не в крошечной хижине на другой стороне монастыря рядом с садами».
  
  Грация увидела слезы в глазах лазарета и полюбила ее за это еще больше.
  
  «Она благочестивая женщина, дитя мое. Все в Тиндале знают, что она невиновна.
  
  Грация заглянула в дверь и увидела в хижине сестру Оливу. — Монахиня, которую мы ищем, уже там, — сказала она и легонько пожала руку лазарета, направляя ее в этом направлении. Когда она это сделала, что-то привлекло ее внимание, и она повернулась, чтобы заглянуть в часовню напротив.
  
  Мужчина быстро повернул голову и закрыл лицо руками, словно погрузившись в молитву.
  
  На мгновение девушка заколебалась. Она могла бы поклясться, что он смотрел на них. Его тело оставалось скрученным под неловким углом. Возможно, он хотел бы, чтобы наблюдатель предположил, что его душа смотрит на Небеса, но Грасия была убеждена, что его гораздо больше интересует то, что происходит на земле.
  
  Однако рядом с ним лежал костыль, отметила Грасия. Наверняка он был лишь одним из многих, кто пришел сюда за исцелением, и их прибытие на мгновение отвлекло его от молитв. Но она оставалась обеспокоенной и не откладывала свое беспокойство. Инстинкт, отточенный для выживания, никогда не теряется и не игнорируется мудро.
  
  "Что-то не так?" Сестра Кристина прищурилась.
  
  — Нет, сестра, — ответила Грасия. «Мне показалось, что я увидел приближающегося одного из мирян, но ему не понадобилась твоя помощь. Пойдем в хижину».
  
  Сестра Олива просияла, когда увидела своих посетителей. «Я молюсь, чтобы вы пришли с новостями о том, что сестра Анна отправлена ​​обратно к нам», — сказала она.
  
  – Боюсь, нет, – сказал лазарет.
  
  Грация покачала головой в подтверждение.
  
  «Я пришел от имени нашей младшей настоятельницы, которая молится, чтобы был найден какой-нибудь способ сделать больше лекарства от подагры». Медсестра с надеждой улыбнулась.
  
  Но Грасия задалась вопросом, не означает ли эта улыбка, что даже добрая сестра Кристина могла найти нежное развлечение в изменении мнения младшей настоятельницы после того, как обнаружила, что земное лекарство сестры Анны сняло ее сильную боль.
  
  Сестра Олива нахмурилась. «Боюсь, что то, что я сказал раньше, осталось без изменений. От подготовки ничего не осталось».
  
  «Покраснение на ее пальце ноги стало ярче, и пульсация вернулась». Сестра Кристина нахмурилась, но это выражение никогда не означало гнева на лазарет. Она беспокоилась.
  
  «Умение есть только у сестры Анны», — ответила юная монахиня. «Возможно, она обещала обучить меня более сложным методам лечения, но лечение подагры сложное и опасное. Даже ее бывший муж не знал, как сбалансировать ингредиенты. Я бы даже не пытался это сделать».
  
  Сестра Кристина подошла ближе. «Если бы мы тайно пронесли в камеру все, что ей нужно для приготовления лекарства…»
  
  — А вдруг великий гнев отца Этьена, лазарет? Я не знаю, что ей было бы нужно, даже если бы мы могли.
  
  — Может быть, осталось совсем немного? Грация радостно улыбнулась.
  
  Сестра Олива удивленно посмотрела на девушку.
  
  Грация быстро приложила палец к губам и покачала головой.
  
  Сестра Олива подняла бровь, но промолчала.
  
  «Вы помните цвет контейнера, сестра Кристина?» — спросила Грация. — Возможно, наша сестра сможет его поискать. Глупое замечание, подумала девушка. Сестра Олива наверняка знает, где он находится и как выглядит. Она только надеялась, что лазарет знал меньше, чем она, о том, как многому научили эту монахиню.
  
  Медсестра покачала головой. «Он был темным и круглым, я думаю, и примерно вот таким большим». Она начертила в воздухе круг, а затем указала на место, где стоял сундук с ядовитыми травами. «Когда сестра Энн готовила для меня мешочки, чтобы я отнес их нашей настоятельнице, она пошла в этом направлении».
  
  Сестра Олива наклонила голову, посмотрела на Грацию и прижала руку ко рту.
  
  Грасия кивнула, чувствуя облегчение от того, что женщина поняла необходимость притворяться. Решив, что юная монахиня нравится ей за ее чувствительность, она также оценила ее ум и поняла, почему сестра Энн выбрала ее для изучения аптекарского искусства.
  
  «Ваше описание помогло мне вспомнить предмет», — сказала монахиня. «Это был темно-коричневый горшок с плохо прилегающей крышкой». Она сделала грубый круг руками, но внимательно следила за размером, который указывала. — Круглый, как вы описали, лазарет. Она сделала вид, что проверяет сундук и осматривает полки. — Боюсь, я не вижу здесь ничего подобного. Глядя на Грацию, она улыбнулась, зная, что лазарет слишком близорук, чтобы это заметить. «Я подозреваю, что наш младший лазарет, возможно, отправил горшок за более удобной крышкой после того, как была использована последняя доза».
  
  Горничная настоятельницы усмехнулась в ответ.
  
  — Боюсь, у нас абсолютно ничего не осталось от лекарства, лазарет. Я попрошу Бога дать нашей настоятельнице больше сил, чтобы терпеть ее боль».
  
  «Я тоже буду молиться за скорейшее возвращение нашей доброй сестры Анны», — сказала сестра Кристина, склонив голову. «До тех пор многие будут страдать». Она посмотрела в сторону молодой монахини с благожелательным выражением лица. «Я знаю, что Бог благословил ваши руки умением…»
  
  «Как мы оба знаем, лазарет, — тихо сказала сестра Олива, — Бог наделил сестру Анну способностями великой целительницы. Хотя те из нас, кто работает под ее руководством, делают это с самоотверженностью и молитвой, мы не настолько удостоены тех же самых даров».
  
  С этими словами сестра Кристина повернулась, чтобы уйти. Грасия еще раз взяла ее за руку и повела через больницу, где страдания протянулись, чтобы получить облегчение, которое она дала.
  
  Что касается кающегося с костылем в часовне, то его нигде не было видно.
  
  Скрестив руки на груди, сестра Олива с задумчивым видом смотрела, как они уходят, а затем вернулась к столу, где она давила гнилые яблоки, которыми лечили воспаленные глаза.
  
  ***
  
  Сопроводив лазарета в покои младшей настоятельницы, Грасия поспешила прочь.
  
  Если бы не было другой причины считать сестру Кристину хотя бы блаженной , если не совсем святой, ее терпимости к недостаткам младшей настоятельницы Рут было бы достаточно. Все знали, что помощник настоятельницы очень любила лазаретку, но, судя по раздавшемуся из покоев возвышающемуся от боли и возмущению голосу, даже сестра Кристина не была полностью застрахована от резких упреков, которыми славилась настоятельница.
  
  На обратном пути к своей госпоже Грасия увидела двух мужчин, приближающихся к ней. Одним был брат Томас, а другим Краунер Ральф. Она с энтузиазмом помахала им и побежала им навстречу.
  
  Увидев счастливое выражение лица девушки, Томас позвал ее. — Ты приносишь хорошие новости?
  
  — Я желаю лучшего, брат, но у меня есть новости. Она кивнула коронеру с дружелюбной улыбкой, но сохранила свое глубокое уважение к каштановолосому монаху.
  
  «Пропавший горшок с осенними крокусами был примерно вот такого размера». Она старательно воспроизвела оценку молодой монахини. «Он был темно-коричневого цвета и с плохо прилегающей крышкой». Она заколебалась и с надеждой посмотрела на своего любимого монаха, прежде чем добавить: «Сестра Кристина плохо видела горшок, но сказала, что он круглый, темный и примерно вот такой большой». Она нахмурилась и нарисовала руками круг побольше.
  
  "Отличная работа!" Томас ухмыльнулся.
  
  «Услышать эту новость от вас — большая удача», — добавил коронер. — Я только что обыскал комнату Джин и не нашел там горшка.
  
  Энтузиазм Грации исчез, как пламя потушенной свечи.
  
  Ральф полез в сумку и вытащил коричневую глиняную крышку. Протянув его Грации, он сказал: «Но я нашел это сразу за гостевыми помещениями в высокой траве рядом с конюшнями».
  
  Она взяла его в руки и стала изучать. «Сестра Олива сказала, что у кастрюли неподходящая крышка». Проведя пальцем по краю, она ухмыльнулась. — Это было бы неуместно, — сказала она. «Оно появляется только здесь». Она указала на недостаток и вернула его коронеру. «Эта крышка не будет плотно сидеть ни на одной банке».
  
  Томас поблагодарил ее за наблюдения.
  
  Грация покраснела.
  
  «Я расспрашивал Рено, — сказал коронер, — но он ничего не мог вспомнить о горшке. Именно на него была возложена обязанность ввести необходимую дозу Джин. Он был возмущен моими вопросами и поклялся, что его не волнует форма любого контейнера, а только то, что в нем содержится лекарство. Он действительно помнил, как много ему поручил отмерить неуловимый брат Имберт. После смерти Жана он стал уделять горшку еще меньше внимания, потому что не видел для этого причин. Когда я заметил отсутствие, он сказал, что не знает, когда видел его в последний раз». Ральф фыркнул. «Давуар утверждает, что никогда не видел кувшин или монаха, который его принес».
  
  — Я разделяю ваше презрение к этому священнику, Ральф, и знаю, о чем вы думаете, — сказал Томас. — Но я согласен с нашей настоятельницей в этом вопросе. Каким бы недобрым и ненаблюдательным он ни казался, у отца Этьена есть веские причины не убивать своего клерка.
  
  — Я более чем ненавижу его, брат, — ответил Ральф. «Я презираю этого человека за его мстительное обращение с сестрой Анной и его иррациональный отказ отвергнуть очевидную ложь, рассказанную о вас и нашей настоятельнице. И все же я неохотно соглашаюсь с вашим мнением.
  
  «Он любил своего мертвого клерка, — сказал Томас, — хотя, возможно, это не лучшая причина для вывода о его невиновности».
  
  "Любовь? Для этого нужно сердце, а если бы оно было у мужчины, я бы согласилась, что привязанность исключает насилие. Честь семьи? Я принимаю это как оправдание не убивать Джин. Кроме того, мой придворный брат говорит, что король Филипп много лет вел переговоры о мире с нашим королем. Это противоречит любому выводу о том, что Давуар был послан французским двором, чтобы беспокоить сестру одного из любимых рыцарей короля Эдуарда, совершив убийство в ее монастыре в дополнение к клевете из неназванного источника». Он глубоко вздохнул. — Это было бы неполитично.
  
  «Хотя он обвинил настоятельницу Элеонору в том, что она приказала сестре Анне убить Джин, он сделал это в гневе и не занимался этим вопросом с какой-либо энергией», — сказал Томас.
  
  Ральф пожал плечами. — И этот человек пойдет домой получать митру? Он усмехнулся. «Французы утверждают, что нами правят короли, настолько обезумевшие, что жуют тростник на полу, но выбирают епископов, которые осуждают невиновных только из злости. Если это те люди, которых французы считают святыми, они скоро будут сжигать святых и славить Бога, когда епископы отлучают ангелов!
  
  Грасия зачарованно слушала двух мужчин. Хотя она редко слышала что-либо хорошее о французах, она мало знала о них, за исключением того, что они не были англичанами. Однажды, когда она спросила свою госпожу об этих странных людях, она узнала, что семья настоятельницы Элеоноры по материнской линии приехала в Англию из Аквитании с прабабушкой короля Эдуарда и провела некоторое время при французском дворе. «Когда мы говорим о французских королях, потомках короля Людовика VII, — сказала настоятельница, — мы делаем это с сочувствием, дитя мое. Те, кем правят эти короли, заслуживают нашего сострадания, а не презрения». Чего ее госпожа не объяснила, так это того, почему она улыбнулась, когда произнесла эти слова.
  
  — Думаю, нам лучше рассказать настоятельнице Элеоноре, что мы с Грасией нашли, — сказал Ральф.
  
  Томас согласился, но выражение его лица стало задумчивым. «Пока вы этим занимаетесь, я пойду в больницу и буду задавать вопросы. Не могу поверить, что никто не видел этого брата Имберта. Любая деталь может оказаться полезной в наших усилиях по освобождению сестры Анны, если не найти убийцу клерка.
  
  — Иди, брат! — сказал Ральф, побледнев. «Энни должна быть освобождена. Моя жена родит со дня на день!»
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  
  Томас поспешил вниз по дорожке к больнице.
  
  Рассказ о брате Имберте обеспокоил его. Это имя было редкостью в Восточной Англии, что свидетельствовало о том, что он не был местным жителем. Приор Эндрю, конечно, ничего о нем не знал, но и отец Этьен не узнал, что это имя принадлежит одному из его клерков. Был ли тот в капюшоне, который посетил сестру Анну, братом Имбертом? Если его существование не было полной ложью, таинственный монах обладал телесным телом.
  
  Хотя многие утверждали, что видели призраков, Томас никогда не видел и часто сомневался, что такие существа существуют. Даже если этот Имберт был проклятой душой, обреченной на беспокойное скитание и мучение заблудших смертных, он скорее поселится в снах, чем украдет смертельную дозу безвременника для клерка, который, по общему мнению, был нежным парнем.
  
  Как бы разумно это ни звучало, причина всегда была предметом споров среди тех, кто придерживался различных интерпретаций. После того, как Томас провел много времени в больнице, занимаясь длительными расспросами мирян, мирянок и даже нескольких пациентов, он начинает сомневаться в том, насколько разумны его представления о характере и существовании странствующих проклятых. Брат Имберт действительно был очень неуловим.
  
  Один пациент сказал, что он, возможно, видел темную фигуру, идущую со стороны аптекарской хижины и проходящую мимо его кровати в ту ночь, о которой идет речь. Но у него была лихорадка, и к тому же он клялся, что вокруг его кровати танцевал демон, дергая раздвоенным хвостом в ответ на неслыханную мелодию.
  
  Другой мужчина на мгновение задумался, а затем вспомнил, что видел человека в капюшоне, пробежавшего мимо койки его двоюродного брата. Он вспомнил, потому что призвал его помолиться за душу своего умирающего родственника. Когда фигура не остановилась, он закричал на него, потому что знал, что ни один брат-мирянин никогда не откажет в молитве душе, готовой предстать перед Богом. Тот в капюшоне исчез, но ему на помощь пришел другой послушник, и его двоюродный брат смог умереть доброй смертью. Теперь мужчина был убежден, что существо в капюшоне вовсе не человек, а скорее сатана, спасающийся от вида креста.
  
  Когда Фома уже собирался сдаться, брат-мирянин предложил ему спросить у паломника, который пришел сюда с вывихнутой лодыжкой. Хотя ранение было несерьезным, с оттенком сарказма заметил мирянин, паломнику дали место для сна возле аптекарской хижины. — Он достаточно здоров, чтобы видеть и слышать так же ясно, как ты или я, брат. Он был в нужном месте, чтобы заметить человека в капюшоне, держащего горшок, слишком большой, чтобы положить его в сумку». Он потер подбородок, словно размышляя, не пора ли ему побриться. «Я уже однажды спрашивал его об этом, и он утверждал, что ничего не знает». Он ухмыльнулся. «Глядя на тебя, когда ты задаешь суровые вопросы, он может освежить свою память».
  
  Но соломенный матрац, на котором спал пилигрим, был пуст, и Томас решил поговорить с сестрой Оливой, чтобы не вспомнить какую-нибудь деталь после последнего разговора с ней Грации. Дойдя до прохода, ведущего к аптекарю, он заглянул в часовню. Там была только пожилая женщина, стоявшая на коленях перед алтарем. Ее спина была согнута так сильно, что ее нос почти касался груди.
  
  Он поспешил по дорожке к аптекарской хижине.
  
  Подойдя ближе, Томас замер, а затем скользнул в сторону, чтобы его не было слишком видно из открытой двери хижины.
  
  Перед полками стоял мужчина. К стене был прислонен костыль. Он снимал товары с полок, изучал этикетки, поднимал крышки некоторых и всматривался в содержимое.
  
  Томас смотрел ровно столько, чтобы убедиться, что это не просто праздное любопытство, а потом вошел. — Ты что-то ищешь? Его вопрос не был задан в любезном тоне.
  
  Мужчина вздрогнул, чуть не выронил банку и обернулся. Его лицо было бледным, а глаза расширились от ужаса.
  
  Монах подошел ближе и положил руку на костыль, чтобы мужчина не использовал его как оружие. — Я напугал тебя?
  
  "Мой господин…"
  
  «Я монах монастыря Тиндаль».
  
  — Брат, — прохрипел он. Выражение лица мужчины говорило о том, что он не верил, что человек роста и ширины плеч Томаса был чем-то иным, как рыцарем с мечом на боку. Как тот, кто был не выше большинства, мужчина явно боялся этого монаха, который навис над ним.
  
  — Ни нашего младшего лазарета, ни ее помощника здесь нет. Монах медленно осмотрел человека с головы до ног. «Вы не в беде. Почему вы роетесь на полках вместо того, чтобы ждать, пока кто-нибудь принесет то, что, по вашему мнению, вам нужно?»
  
  Пытаясь восстановить хоть какое-то достоинство, мужчина выпятил грудь. «Мне больно, хотя вы, возможно, этого не замечали. Я не люблю ныть о своих недугах». Он поколебался, затем поморщился, как будто решив, что это будет мудро.
  
  Заметив акцент мужчины, Томас улыбнулся. — Вы не англичанин, — сказал он, зная, что констатирует очевидное, и осторожно, не спрашивая больше. Если повезет, этот человек может подумать, что монаха не слишком интересуют подробности, выходящие за рамки очевидного.
  
  Мужчина выдохнул с облегчением. — Я из Пикардии, — сказал он. «В паломничестве к твоему святилищу в Кентербери за мои грехи».
  
  «Наверняка есть святыни ближе к дому, Пилигрим. Почему Кентербери?
  
  — Кровь, — пробормотал мужчина. «Мое покаяние связано с кровью».
  
  Томас поднял бровь.
  
  «Я не убегаю от палача».
  
  Если бы мужчина говорил всю правду, он бы не корчился, как мальчишка, пытающийся спрятать за спиной украденное пирожное. С другой стороны, Томас сомневался, что он избежал казни или даже был неуловимым Имбертом. Монах учуял исходящий от мужчины страх, но не злобу. Глядя, как он дергается, Томас сомневался, что у этого предполагаемого паломника хватит самообладания, чтобы скрыть свою личность и притвориться клерком, посланным Давуаром.
  
  Но он из Пикардии, подумал монах. Давуар был из Анжу. Священник происходил из знатной семьи, и этот паломник не был высокого светского звания, хотя тело его свидетельствовало о том, что он не привык ни к голоду, ни к каторге. Не было причин видеть связь между священником и паломником. Наверняка этот человек проделал весь путь из Пикардии не для того, чтобы убить клерка.
  
  Скрепя сердце, Фома заключил, что паломник, должно быть, пытается украсть лекарства, надеясь продать по дороге в Кентербери снадобья тем, кто не возражал против какой-то земной помощи в ожидании чуда исцеления от святого Бекета.
  
  Монах жестом пригласил мужчину сесть на ближайшую скамью.
  
  Покорно паломник повиновался.
  
  — Объясните подробнее, что вы здесь делаете.
  
  "Мне больно. Моя лодыжка должна быть перебинтована. Я кое-что знаю о травах, а все миряне заняты. Я пришел сюда, чтобы найти лекарство самостоятельно.
  
  Томас попросил его поднять ногу, чтобы он мог ее осмотреть, а затем развязал повязку. Мало того, что травы были свежими, лодыжка не была покрыта синяками. Никаких признаков отека, указывающих на недавнюю травму, не было. Неудивительно, что послушник скептически отнесся к рассказу о растяжении связок.
  
  Он посмотрел на мужчину. — Эта нога? Он прижал большой палец к лодыжке.
  
  Мужчина закричал.
  
  Томас знал, что не причинил никакой боли, но еще больше уверился в том, что этот человек был просто вором, а добычей, которую он искал, был убийца. «Я буду лечить тебя», — сказал он, но отказался извиниться за боль, которую он якобы причинил.
  
  Подойдя к полке с маленькой корзинкой арники, он спросил: «Ты спишь на соломенной циновке возле часовни?»
  
  — Да, — ответил паломник. Его тон был нерешительным.
  
  Томас упомянул ночь. «Вы случайно не видели человека в капюшоне, выходящего из этой хижины и идущего по больнице с чем-то в руке?» Он обернулся.
  
  Выражение лица мужчины выражало искреннее удивление с оттенком облегчения. Он нашел время, чтобы обдумать вопрос. — Меня уже спрашивали, брат, и я клялся, что не спрашивал. Но вы только что сказали, что он что-то нес, и это наводит меня на мысль, что я действительно видел мужчину, хотя он может быть не тем, кого вы ищете. Он выглядел застенчивым, словно смущенный жалким оправданием внезапного воспоминания. — Боюсь, он был среднего роста, как и большинство мужчин. Я также не видел его лица. На нем был капюшон, и он держал голову опущенной, и мне показалось, что он что-то прижимал к груди. Казалось, он очень торопился. Я помню его только потому, что какой-то человек позвал его остановиться и оказать помощь умирающему двоюродному брату, но это существо в капюшоне даже не замедлило шага и не позвало брата-прихожанина». Он глубоко вздохнул и нахмурился. «Я подумал, что это странно, поэтому схватил свой костыль и сам пошел искать человека Божьего».
  
  Томас подождал, а потом спросил: «Вы не видели, куда ушел человек в капюшоне, и не слышали его голоса?»
  
  — Ни то, ни другое, брат. Это все, что я знаю».
  
  Томас попытался решить, верит ли он паломнику или подозревает, что он и есть тот человек, которого он ищет. Эти подробности мог упомянуть либо виновный, либо невиновный.
  
  Тем не менее, этот паломник был достаточно расстроен, чтобы найти брата-мирянина для умирающего после того, как фигура в капюшоне так бессердечно пронеслась мимо. И, как он вдруг вспомнил, это совпадало с историей, рассказанной двоюродным братом того, чья душа была обращена к Богу. Каковы бы ни были настоящие преступления этого пилигрима, он не показался Фоме особенно хитрым человеком. Он даже не был хорош в правдоподобной лжи. Действительно подвернул лодыжку!
  
  После небольшой паузы монах пришел к выводу, что этот человек из Пикардии не мог быть братом Имбертом. Он поблагодарил его за помощь и, закончив бинтование лодыжки, дал ему свой костыль.
  
  Пока Томас стоял там, надеясь, что не ошибся, признав человека невиновным в убийстве, он моргнул от того, что только что заметил. Был ли он неправ или этот странник вышел из хижины на несколько шагов, приковыляя не с той ноги?
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  
  Рено изо всех сил старался не отставать от отца Этьена, желая, чтобы священник замедлил шаг. Голова у него болела от удара, болело плечо в том месте, где оно было ушиблено при падении.
  
  Действительно, клерк чувствовал себя более несчастным, чем когда-либо в своей жизни. Если бы только его хозяин повернулся, ласково улыбнулся и сказал что-нибудь доброе. Это было все, чего он действительно жаждал.
  
  "Отец!"
  
  Давуар обернулся и нахмурился, как будто его размышления над оттенками смысла важной теологической проблемы были грубо прерваны.
  
  Рено смотрел. Неужели его хозяин не узнал его? Мог ли он забыть, что был рядом с ним?
  
  Священник моргнул, его взгляд медленно сфокусировался на клерке. «Ах». Его губы дернулись вверх. "Да?"
  
  Жест тонкогубый, конечно, но он согрел сердце клерка и немного облегчил его боль. Эта пауза также позволила Рено перевести дух.
  
  «Ваш план защиты нашего жилища решил эту проблему», — сказал священник, и это заявление не имело отношения к тому, что он сказал после того, как вышел из больницы. Выражение его лица также свидетельствовало о том, что комментарий был не столько комплиментом, сколько проблемой, требующей анализа.
  
  Рено смиренно склонил голову, но сердце его забилось быстрее от гордости.
  
  — Ваше предложение было мудрее предложения капитана. Боюсь, он безбожник.
  
  «Почему еще он предложил бы поставить вооруженных людей на святую землю?» — пробормотал клерк, все еще опустив голову. Он вспомнил, что Джин часто использовала этот жест. Хотя он и не собирался подражать мертвому юноше, Рено легко поддался привычкам Жана. Несомненно, это было предзнаменованием того, что ему суждено занять любимое место в сердце своего хозяина. Он украдкой оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что дух мертвого клерка не витает в воздухе.
  
  «Хотя в одном человек был прав. Бог благословляет мечи тех, кто сражается с неверными».
  
  Рено моргнул. Священник имел в виду, что он видел в капитане какую-то добродетель? Как он должен реагировать на это? Он поднял глаза, чтобы посмотреть на отца Этьена, и успокоил себя, что его ум должен быть достаточно проворным, чтобы не отставать от неожиданных поворотов мыслей своего хозяина. Джин всегда были. — Без сомнения, — ответил он.
  
  "Без сомнения?" Глаза Давуара сузились.
  
  Клерк начал потеть. Почему священник испытывал его именно сейчас? Он только что получил удар по голове от одного из проклятых. Он почувствовал головокружение. «Смеет ли кто-либо сказать иначе о тех, кто стремится вернуть Иерусалим?» Это был хороший ответ, подумал он.
  
  «А если эти паломники обратят свои мечи против других христиан? Благословляет ли Бог и это дело?»
  
  Жгучий пот со лба капал на глаза. «Возможно, христиане были нечестивыми и заслужили нападение». Он заикался и ненавидел себя за это. Жан изложил бы свое мнение уверенным тоном.
  
  Давуар рассмеялся насмешливым тоном. «Плохая аргументация. Я надеялся, что после того, как вы решили проблему с охраной, вы услышите о вас лучше. Он вздохнул. «Но, рассмотрев эту очевидную искру компетентности более тщательно, я вижу, что в вашем плане были те же недостатки, что и в остальной части вашей работы».
  
  Рено начал дрожать. Ему хотелось крикнуть, что он все еще слаб из-за полученных травм. Священник не должен так сильно давить на него в этих трудных вопросах. Но он не кричал и не просил пощады. Вместо этого он стоял, как ребенок, приковав взгляд к земле и сложив руки. Хотя слезы, катившиеся по его щекам, были вызваны потом, а не печалью, он чувствовал себя униженным, как всегда, когда отец Этьен упрекал его. По крайней мере, Жана не было рядом, чтобы засвидетельствовать это.
  
  Или он был? Рено не сказал священнику, что, по его мнению, мертвый клерк напал на него за то, что он отправил его дух в ад. Может быть, Жан, пропахший сожженными душами, явился во сне отцу Этьену и рассказал ему о грехе Рено. Ему хотелось снова оглянуться через плечо, но он этого не сделал, опасаясь, что священник спросит его, почему.
  
  «Вы решили использовать самые темные часы для патрулирования в одиночку, вместо того, чтобы назначать для этого больше клерков. Я бы похвалил ваше суждение, если бы вы сами отправились на прогулку при дневном свете, когда опасность нападения была меньше. Ночью Дьявол приводит с собой всех своих приспешников, и общение большего количества клерков, распевающих молитвы, кружащих по кварталу, удержало бы лукавого в страхе».
  
  Клерк хотел обвинить капитана стражи, который предложил ему нести ночную стражу в одиночку. Но Рено все же согласился с планом, хотя теперь и видел ошибочную логику своего выбора. Почему он послушал этого солдата? Может быть, капитан был не просто слабоверным, а слугой зла. Его уродливое, покрытое шрамами лицо говорило о том, что красота невозможна без присутствия Бога. Да, его обманули, но он не мог в этом признаться, иначе отец Этьен подвергнется еще большему увещеванию.
  
  «Джин не допустил бы такой ошибки».
  
  Это было слишком! Рено хныкал, как дворняга перед вепрем.
  
  "Перестань ныть!"
  
  — Да, господин, — пробормотал юноша.
  
  «Джин тоже совершал ошибки, но он никогда не вел себя как безмозглый младенец, когда ему показывали его ошибки». Давуар с отвращением махнул рукой клерку и зашагал прочь.
  
  Рено побежал за ним. Ему хотелось крикнуть, что любимый писарь священника не был святым. Он напился, по общему признанию, с помощью Рено, и вел себя как беспомощная девчонка из-за внимания одного из охранников по дороге с побережья. Но он знал, что Давуару все равно. Когда он однажды рассказал священнику о том, что видел, как Жан совершает тайный грех, Давуар отругал его за сплетни и сказал, что его любимый клерк уже пришел к нему для покаяния. Даже когда Жан грешил, он всегда поступал правильно, по мнению священника.
  
  "Отец!" Рено упал на колени.
  
  "Что это?" Давуар обернулся и с отвращением посмотрел на корчащегося клерка.
  
  — Разве я не служил тебе хорошо и верно?
  
  Отец Этьен скрестил руки на груди и уставился на несчастного юношу. «Вы имели в виду спланированную оборону, и я сожалею, что вы были ранены при исполнении этого долга. Да, Рено, ты делаешь все возможное, чтобы служить мне, хотя редко делаешь что-то умело.
  
  Протягивая руки в мольбе, приказчик даже не знал, чего еще он хочет от своего господина, но эти малоутешительные слова врезались ему в уши, как раскаленное железо из кузнечного огня. Он слышал крики, как будто измученного человека, но эти звуки исходили из его собственной головы.
  
  «Несмотря на твои амбиции, ты никогда не сможешь заменить Джин. На самом деле, даже вы должны были знать, что это неразумно.
  
  Жан! Жан! Это всегда был Джин . Даже с его душой в аду, он держал Рено в немилости. Сердце клерка болезненно забилось в груди.
  
  «Вы некомпетентны. Ты всегда был таким, парень. Ради твоего отца я желал иного. Он был хорошим и верным слугой моего отца, и поэтому я держал тебя рядом со мной дольше, чем следовало бы. Твоя латынь ужасна. В ваших рассуждениях отсутствует логика. Я не могу читать ваши письма, как и другие клерки.
  
  «Ты, конечно, оставишь меня с собой!» Рено подполз на коленях, схватил священника за рясу и прижался лицом к его ногам.
  
  Давуар высвободился и отступил назад. "Вставать! Это неприлично!
  
  «Ты оставишь меня с собой!» Рено взвыл.
  
  — На ноги, парень, — ответил священник с неожиданной мягкостью. «Я не брошу тебя, пока не найду для тебя место, соответствующее твоим способностям. Вы выбрали служить Богу, и именно этого Он больше всего желает от нас». Затем он повернулся спиной и быстрым шагом пошел по дорожке к четвертям.
  
  Рено с трудом поднялся на ноги и уставился на человека, который мог возвысить его до славы или бросить в небытие. Он провел рукой по пыльной щеке и под мокрым носом. Он знал, какую услугу отец Этьен найдет для заброшенного клерка. Последний получил небольшой приход, который едва мог накормить и одеть его, пока он проповедовал проституткам и нищим. Давуар мог полагать, что Бог сочтет это подходящим, но Рено нет.
  
  Следуя за своим хозяином по тропе, которая казалась дорогой к его собственной Голгофе, Рено больше не страдал от печали, и его страдания не сменились гневом.
  
  Его сердце превратилось в лед.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  
  Элеонора села в монастырском саду и закрыла глаза.
  
  Пчелы напевали любовные песни цветам. Легкий ветерок ласкал ее щеку. Вдалеке чайка кричала о своей гордости за успешную охоту за едой. Даже осеннее солнце отдавало ей всю оставшуюся энергию, чтобы согреть ее.
  
  Этот мир должен был развеселить и укрепить. Вместо этого, как узник, получивший последний взгляд на светлый мир, она почувствовала тяжесть уныния.
  
  — О, ты глупое создание, — пробормотала она вслух.
  
  — Могу я помочь, миледи?
  
  Настоятельница забыла, что Грация была так близко. Она привела с собой служанку, чтобы у ребенка было несколько минут для простой игры, на что у девочки редко было время.
  
  «Я слишком нагрузила ее заданиями, связанными с этим убийством», — подумала Элинор. Тем не менее, она заметила, что Грасия была в восторге от этих задач и даже предложила хитрые способы, с помощью которых она могла бы сделать больше. Настоятельница решила, что это не самая счастливая девочка, когда сжимает свою матерчатую куклу, и теперь она задавалась вопросом, может ли образование, предлагаемое в монастыре Тиндал, соответствовать качеству ума ребенка.
  
  И все же была проблема.
  
  Как потомок того, кто служил и развлекал Элеонору, герцогиню Аквитании и королеву Англии, настоятельница не была склонна упускать способности женщины к обучению. Но какой бы интеллигентной ни была Грация, семья девушки по-прежнему принадлежала к низшему сословию свободных мужчин. Как Элеоноре лучше всего учить свою горничную, а также готовить ее к тому месту, которое ей придется занять в мире за пределами монастыря Тиндаль?
  
  Ее бывшая служанка Гита происходила из рода англо-саксонских тэнов, хотя нормандское правление ограничило положение этой семьи до разведения ослов и пивоваров. До замужества с Ральфом Элеонора знала, что Гита выйдет замуж как минимум за торговца. Грация мало надеялась на столь высокий союз.
  
  Мне нужно руководство, подумала настоятельница и решила написать сестре Беатрис, своей тетке из Эймсбери, за советом.
  
  — Ничего особенного, дитя мое, — сказала Элеонора. «Я просто забыл посмотреть запись в другой бухгалтерской ведомости, которая должна была ответить на мой вопрос».
  
  Грация кивнула, но цвет ее глубоко посаженных голубых глаз стал серым.
  
  Элеонора научилась распознавать в этом признак того, что служанка распознала ложь. Это была черта, которая беспокоила некоторых, но не ее. Она протянула руку и нежно коснулась тонкого плеча девушки. Если она хочет завоевать полное доверие Грации, она не должна произносить даже безобидной лжи.
  
  — Очень хорошо, но моя жалоба действительно ничего не значила, — мягко сказала она. «Я размышлял над дилеммой, которая требует большего терпения и понимания, чем я обычно признаю». Тогда настоятельница весело захлопала в ладоши. «Я открою вам тайну. Достижение женственности не означает, что мы узнали все, что нам нужно знать о жизни, но мы часто верим, что знаем, а затем сожалеем о своем невежестве. Это общая ошибка».
  
  По мере того, как Грация тщательно запоминала этот кусочек мудрости, ее глаза снова приобрели цвет яркого весеннего неба.
  
  Встав, Элеонора взяла ребенка за руку и пошла по дорожке, указывая на разные растения, называя их названия и рассказывая о каждом интересную подробность.
  
  Грация коснулась их всех и повторила название, добавив свои наблюдения по цвету и форме.
  
  Какая она действительно умница, с удовольствием подумала настоятельница. — Ты счастлив здесь, дитя мое?
  
  "Да моя леди!"
  
  — Вы хорошо поступили в этом вопросе о сестре Анне и отце Этьене. Я горжусь тобой."
  
  Девушка покраснела.
  
  «Вы были моими глазами и ушами и притупляли мое нетерпение ограничениями, наложенными на меня. Если бы не ваши усилия, у меня было бы мало надежды.
  
  — У вас есть брат Томас и Краунер Ральф, — с искренней скромностью ответила служанка.
  
  — Брат Томас может сделать немногим больше меня, а наш коронер служит королевскому правосудию, которое здесь не правит. Он ограничен в том, что он может сделать для поиска истины. Вы помогли там, где ни они, ни я не смогли».
  
  Грасия побледнела и яростно сжала руку настоятельницы. — Тебя отсюда не пошлют? Ее голос был таким тихим, что его почти не было слышно.
  
  «Нет причин для этого. Я невиновен во всех обвинениях, как и сестра Энн. Как только намерение, стоящее за этими гнусными обвинениями и преступлениями, будет раскрыто, отец Этьен может объявить нас невиновными и вернуться в Анжу, а сестра Анна может вернуться в свою больницу.
  
  Сжав руку ребенка, она поняла, что не успокоила Грацию, как следовало бы. Девушка присутствовала, когда Давуар обвинил Элеонору в нарушении клятв, но Грасия оставалась непоколебимой в своей верности, несмотря на опасения, что потеряет дом, который только что обрела. Настоятельница пожалела, что не сказала своей служанке, что мир ребенка больше не перевернется.
  
  — Я должен кое в чем признаться. Грасия подняла глаза, но не отпустила руку Элеоноры.
  
  "И что это?"
  
  «Я не любил этого священника с того момента, как он прибыл».
  
  Элеонора тоже, но она скрыла свое согласие и призвала Грацию объясниться.
  
  — Когда он заговорил с вами и приором Эндрю после того, как вы впервые его поприветствовали, его манера поведения напомнила мне мужчин, которые проходили мимо меня, когда я просил подаяние в гостинице в Уолсингеме. Не все были настолько жестоки, чтобы оттолкнуть меня сапогом в сторону, но некоторые жалели, что не столкнулись с ребенком, который сидел и просил милостыню. Зрелище было неприятным, но у них не было решения для моей нужды, и поэтому они прошли мимо, делая вид, что не видели меня».
  
  Что-то в этих словах заставило тусклый свет мерцать в темной тайнике ее разума. Настоятельница уговаривала ее продолжать.
  
  — Может быть, отец Этьен огорчает нас не потому, что хочет, а потому, что считает, что у него нет другого выхода?
  
  Или не хочет видеть, поняла Элинор и заключила Грацию в теплые объятия. — Хорошо сказано, дитя мое!
  
  Хруст гравия заставил их обоих поднять глаза.
  
  На повороте тропинки появилась сестра Кристина. "Моя леди?"
  
  Заметив бледные щеки лазарета и расширенные от горя глаза, Элеонора крикнула, чтобы быстро успокоить близорукую монахиню. "Я здесь. Что случилось?"
  
  Монахиня нервно оглянулась через плечо и начала крутить руками.
  
  Задыхаясь от усилий, показалась младшая настоятельница Руфь. Несмотря на помощь двух палок, она с трудом шла. Ее зубы были стиснуты, а дыхание стало прерывистым. Женщине было очень больно.
  
  Элеонора послала Грацию помочь сестре Кристине усадить пожилую монахиню на каменную скамью.
  
  Младшая настоятельница помахала им в ответ. — Миледи, я недостоин вашей доброты. Позвольте мне встать на эти несчастные ноги и просить прощения. Даже встать на колени и поцеловать твои ноги, как я должен молить о пощаде, принесло бы облегчение, которого я не заслуживаю.
  
  — Вы можете не стоять, — ответила Элеонора и сурово указала на скамейку. — Я приказываю вам сесть и рассказать мне, что вы пришли сказать.
  
  Отказавшись от помощи, младшая настоятельница попыталась сесть на грубый камень, затем обхватила руками колени и застонала, не успев продолжить.
  
  Элеонора ждала, изгоняя с лица все сочувствие. Младшая настоятельница Рут ничего другого и не ожидала от лидера монастыря Тиндаль.
  
  «Моя госпожа, я должен сознаться в ужасном грехе. И после того, как я рассказал вам о своем злодействе, я откажусь от своего положения и с искренним раскаянием приму любое наказание, которое вы сочтете уместным». Она начала всхлипывать, звук такой ужасный для слуха, какой редко можно было увидеть в этой гордой женщине.
  
  Элеонора почувствовала, как по ней пробежал холодок, и напрягла спину, чтобы прогнать явную дрожь страха. «Оставьте нас», — сказала она сестре Кристине и Грации.
  
  Пара быстро отправилась искать дальний угол сада.
  
  Затем настоятельница Элеонора села рядом с этой женщиной, которая всегда ее ненавидела, и ждала, что она заговорит.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  Шагом уверенного в божьей милости Давуар вошел в зал для аудиенций. Когда он увидел тех, кто собрался, чтобы поприветствовать его, он заколебался. Сюрприз не понравился ему.
  
  Брат Томас и Краунер Ральф стояли по обе стороны от настоятельницы Элеоноры. Слева от нее сидела сестра Рут. Сложив руки и склонив голову, старшая монахиня не поприветствовала священника, а вместо этого пробормотала длинную молитву. Рядом с обеспокоенной женщиной стояла сестра Кристина, наморщив лоб и с беспокойством глядя вниз.
  
  Грация подошла к священнику, вежливо покачала головой и предложила ему мазер.
  
  Когда Давуар заглянул в него, он был поражен, увидев красное вино. Он посмотрел на настоятельницу и поднял бровь.
  
  — Когда души или тела нуждаются в исцелении, отец, — сказала она без тени улыбки, — мы можем пить вино. Затем она жестом пригласила его сесть.
  
  Он сделал. Не зная, что ответить на это заявление, он промолчал и потягивал свой мазер. Вино было достаточно хорошего качества, подумал он, но не такое прекрасное, как подношения французского двора.
  
  — Я буду краток, — сказала настоятельница. «Я позвал вас сюда, потому что у сестры Рут есть информация, которую вы должны услышать. Я считаю, что ее новости будут весьма поучительными, особенно о причине, по которой вас сюда послали.
  
  Монахиня с трудом поднялась на ноги.
  
  — Не вставай, — сказала Элеонора. «Бог послал вам достаточно страданий, и вашу историю трудно рассказать».
  
  Рут покраснела, но с благодарностью рухнула обратно в кресло. — Вы очень добры, миледи, и ваше сострадание — пример для всех нас.
  
  Не выдержав того, что он считал бездельем, Давуар прочистил горло.
  
  Сестра Рут уставилась на него.
  
  Элеонора с добродушным весельем посмотрела на монахиню. Как бы ни горевал ее заклятый враг, женщина не утратила способности выказывать суровое неудовольствие. На этот раз настоятельница была довольна. Отец Этьен заслужил этот взгляд. — Не торопись, — ласково сказала она. «История заслуживает тщательного рассказа».
  
  Рут села, выпрямив спину и скромно сложив руки на коленях. — Как я уже говорил вам, отец, когда вы пришли допросить меня, я был убежден, что любое обвинение в нецеломудренном поведении между нашей досточтимой настоятельницей и уважаемым братом Томасом лишено всяческих оснований. Тем не менее, я по-прежнему был обеспокоен полной ложностью обвинения и задавался вопросом, почему кто-то осмеливается произносить такую ​​возмутительную ложь». Она мельком взглянула на настоятельницу и монаха с глубокой скорбью, затем обратила внимание на Давуара. «После того, как вы покинули мои покои, я еще больше обдумал эту гнусную историю и, к своему ужасу, понял возможную основу для утверждения».
  
  «Вероятно?» Давуар улыбнулся, не пытаясь скрыть своего пренебрежения, затем покачал головой, словно укоряя надоедливого ребенка. «Мне нужно больше, чем предположения о намерениях и происхождении».
  
  Монахиня покраснела и крепче сжала ее руки. — Я пришел к настоятельнице Элеоноре не с легкомысленными мечтами, отец. Наши обязанности перед Богом не оставляют нам времени предаваться таким праздным вещам».
  
  Священник моргнул. В очередной раз эта женщина порадовала его своей простой речью и отсутствием глупости. «Из нее вышла бы прекрасная настоятельница, и она должна управлять своими подопечными железной рукой», — подумал он и склонил голову. В этом жесте не было намека на извинение, но он выражал согласие с ее аргументом.
  
  — Мой брат — источник слухов, которые дошли до нашей аббатисы в Анжу, — сказала Рут и поморщилась. Было неясно, была ли боль результатом ее госпитализации или подагры в пальцах ног. — Признаюсь, у меня нет доказательств, но у меня есть веские основания так говорить.
  
  Элеонора потрогала резьбу на подлокотнике своего кресла, обращаясь к священнику. — Раскрыла ли вам аббатиса Изабо источник обвинения?
  
  «Моя сестра не сказала мне, кто подал иск. Я не нашел смысла спрашивать. Обвинение было настолько серьезным, что, по моему мнению, вещество имело приоритет перед обвинителем».
  
  «Я уверена, что она знает и считает, что у нее есть основания воспринимать эту историю всерьез», — отрезала Рут. — Наша настоятельница не стала бы просить вас уйти из суда и приехать сюда, если бы источник обвинения был действительно неизвестен, вероятно, подлый, и она могла бы разрешить его более простым способом. Она глубоко вздохнула. — Я буду краток, отец. Мой брат высокого ранга, барон на службе у нашего короля. Он в Уэльсе с сэром Хью, братом нашей настоятельницы. Эти двое поссорились, о чем мой брат сообщил мне в письме, полученном недавно, и король Эдуард решил поддержать сэра Хью. Она посмотрела на свою настоятельницу с болезненным выражением лица.
  
  Настоятельница жестом выразила свое мнение о том, что ссоры свойственны смертным и что короли должны принимать чью-либо сторону.
  
  — Почему они спорили? Давуар нахмурился.
  
  — Предмет спора не имеет значения, отец Этьен, — сказала Элеонора. «Достаточно сказать, что дело касалось семейных интересов и, следовательно, чести. Брат сестры Рут не тот человек, который стал бы так жестоко мстить за меньшее». Ее тон был удивительно добрым.
  
  Он отхлебнул вина, а затем жестом приказал монахине продолжать.
  
  «Должен сказать вам, что мой брат и я оба были возмущены прибытием настоятельницы Элеоноры во главе Тиндаля много лет назад. Сообщество избрало меня следовать за настоятельницей Фелисией после ее смерти. Когда король Генрих решил отменить мое избрание, я испытал глубокое унижение, как и мой брат». Лицо Рут стало цвета заплесневелой вишни. «Сатана вошел в наши души и прорезал там гноящуюся рану, которая стала гнусной, как гангрена. Поскольку мой брат — светский человек, ему могут быть быстро прощены грехи обиды и жажды возмездия. Как невеста Христа, я не могу».
  
  Сестра Кристина положила руку на плечо женщины и посмотрела в сторону брата Томаса. Ее глаза блестели мольбой.
  
  Монах поднял руку, показал ладонь, чтобы больничный мог видеть его жест, и приложил руку к сердцу.
  
  При этом знаке того, что женщина рядом с ней может быть помилована, сестра Кристина кивнула и с облегчением закрыла глаза.
  
  «Узнав ответ короля на это разногласие с сэром Хью, мой брат написал мне, признавшись в своем гневе, но также заявив, что теперь он уверен, что нашел способ ответить на оскорбление, а также вернуть меня, как он выразился, мое законное место главы монастыря Тиндаль. Руфь прижала руку к глазам, как бы запрещая им плакать. «Вскоре после того, как я получил это сообщение, настоятельница Элеонора сообщила нам, что аббатиса Изабо посылает своего брата в наш монастырь, чтобы провести тщательную проверку нашей практики здесь».
  
  — Почему вы тогда не сказали своей настоятельнице о том, что написал ваш брат? Давуар поднял свой мазер, чтобы Грасия могла его наполнить.
  
  Сестра Рут прищурилась, глядя на него. — Ваш визит был необычным, но не совсем неожиданным, отец, и в послании аббатисы не было ничего, что указывало бы на серьезные масштабы этого расследования. Другие монастыри посещает епископ, под чьим правлением они живут, но наш орден подчиняется Риму, а мы — аббатисе Изабо. Раньше ей требовались только годовые отчеты. Приор Эндрю предоставил их. У меня не было причин подозревать, что между моим братом и вашим приездом сюда есть какая-то связь. То есть никаких, пока ты не рассказал мне о гнусной лжи, которая привела тебя сюда. Она презрительно фыркнула. «Плесень в часовне, плохо отремонтированная стена или даже некомпетентная отчетность могут послужить советом или, самое большее, упреком, но настоятельницу, осужденную за безнравственность, удаляют из ее кабинета. Именно тогда я увидел руку моего брата».
  
  Давуар посмотрел поверх края своего лабиринта на настоятельницу. — Вы ничего не сказали о ссоре вашего собственного брата с бароном, когда мы разговаривали.
  
  — Мой брат редко присылает мне новости, — ответила Элеонора. — Ничего этого я не знал.
  
  Священник оглянулся на монахиню. — Вы не упомянули и о своем. Вы должны были отправить мне сообщение, как только пришли к выводу, что ваш брат решил оклеветать вашу настоятельницу, чтобы вы могли восстановить здесь звание лидера.
  
  Сестра Рут схватилась за подлокотники кресла и поднялась на ноги, затем вскрикнула от боли и снова упала на стул.
  
  Элеонора указала на угол комнаты.
  
  Грация побежала за табуреткой, чтобы больная нога пожилой женщины могла поудобнее отдохнуть.
  
  — Мой первый долг — перед настоятельницей, отец, — выдохнула монахиня, затем у нее перехватило дыхание. «Это она пострадала от этой глупости, и я должен был ей признаться. Теперь я сижу перед вами и рассказал свою историю. Разве этого недостаточно?»
  
  Он пожал плечами, жест, умаляющий достоинства ее выбора.
  
  «Выслушай меня хорошо, отец!» Голос монахини повысился, и костяшки пальцев побелели, когда она схватилась за подлокотники кресла, чтобы совладать с яростью. «Я люблю и уважаю своего брата. Как его старшая сестра, я помогала растить его после смерти нашей матери. Представить себе, что он опозорит этих двух монахов, известных всем своей добродетелью и служением Богу, было немыслимо». Она снова закрыла глаза. «Я часами стоял на коленях перед Богом, умоляя о руководстве, даже надеясь, что мои подозрения были результатом моих мучительных смертных болей. Но факты совпадают, и хотя он не сказал, что является источником этих слухов, я уверен, что либо он, либо аббатиса Изабо подтвердят, если их спросят, что он писал ей.
  
  Давуар задумался. Эта женщина не была склонна к фантазиям, и признание этого вывода стоило ей дорого. То, что она сначала сказала настоятельнице Элеоноре, могло быть сомнительным решением, но он мог это понять. На самом деле их промедление перед тем, как сообщить ему, было пустяком.
  
  Когда монахиня посмотрела на настоятельницу Элеонору, гнев женщины сменился печалью. «Хотя я не знал заранее об этом ужасающем поступке моего брата или какой-либо причастности к осуществлению его замысла, мое греховное негодование и неспособность полностью избавить свое сердце от горечи из-за моего унижения много лет назад делает меня соучастником неприятностей, вызванных эти невинные люди. Я подала в отставку с поста младшей настоятельницы и умоляла о переводе меня на самые низменные обязанности, обычно выполняемые мирской сестрой.
  
  Настоятельница Элеонора молчала, чтобы можно было понять весь смысл слов сестры Рут. Наконец она сказала: «Вы довольны, отец?»
  
  Он не ответил, решив изучить цвет своего вина.
  
  — Позвольте мне также прояснить еще один вопрос, — сказала монахиня, стиснув зубы. «Я узнал, что вы обвинили сестру Энн в убийстве вашего клерка либо потому, что она некомпетентна, либо потому, что она пыталась защитить настоятельницу Элеонору».
  
  Давуар оторвался от размышлений и кивнул, но, похоже, был удивлен, что этот вопрос вообще упоминается.
  
  — Тогда вы должны внимательно слушать. Монахиня указала на свой покрасневший сустав на пальце ноги, который так воспалился, что заметно пульсировал. «Хотя я часто критиковал нашу лазаретку за использование трав и настоев, когда молитва предпочтительнее, я не могу спорить с успехом ее лечения. Наша больница славится по всей стране эффективностью… — Она поколебалась, затем указала на сестру Кристину, — …работы, проделанной этими двумя женщинами, которые неустанно трудятся, спасая жизни. Пока вы не приказали запереть ее в камеру, сестра Энн использовала то же средство от моей подагры, которым, по вашим словам, она убила вашего клерка. Я нашел большое облегчение в этом лекарстве, до сих пор, когда я больше не могу получить его из-за ее отсутствия».
  
  — Весьма прискорбно, — пробормотал Давуар.
  
  — И если бы сестра Энн хотела кого-нибудь убить, чтобы избавить настоятельницу Элеонору от беспокойного создания, отец, то это был бы я. Она знает, как долго я обижался на нашу настоятельницу, как часто я возражал против ее решений и как сильно я не согласен с младшим лазаретом по поводу ухода за умирающими. Сестра Рут выпрямилась в кресле и указала на себя. «И все же я сижу здесь, спустя много лет после приезда нашей любимой и уважаемой настоятельницы, совершенно живой. И если бы вы признали свою ошибку и отпустили ее, я мог бы даже снова выздороветь, а не страдать, как я!»
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  Отец Давуар сидел молча.
  
  Хотя брат Томас и Краунер Ральф остались, две монахини покинули покои.
  
  Настоятельница Элеонора ждала.
  
  Грация стояла у двери, ее глаза расширились от любопытства. Когда она переводила взгляд со священника на свою госпожу и обратно, ее скользящий взгляд был единственным движением в обманчиво неподвижной комнате.
  
  Наконец священник заговорил. — Я рассудительный человек, настоятельница Элеонора. Я пришел в Тиндаль не с горячим желанием признать вас виновным в предъявленном вам обвинении. Я хотел собрать все факты и беспристрастно установить истину на основе обоснованного суждения».
  
  Аргументированное суждение? Элеонора закусила губу. Когда он предположил, что она, возможно, приказала убить клерка, он определенно не основывал свое решение на фактах. Когда он приказал засунуть сестру Анну в эту камеру, он сделал это из гнева и горя, а не из логики. Усилие не увещевать его было почти больше, чем она могла вынести.
  
  Но затем она услышала низкое рычание Краунера Ральфа и поняла, что ее обязанность — сохранять спокойствие и вести эту встречу вежливо. Неважно, нравился ей этот священник или нет, он был братом ее аббатисы и человеком большого влияния при французском дворе.
  
  Если бы она сказала то, что хотела, она могла бы поставить под угрозу гораздо больше, чем освобождение сестры Анны вовремя, чтобы помочь при рождении Гиты, и вывод о том, что она и брат Томас неопровержимо невиновны в предъявленном им обвинении. Будь она опрометчива, последствия ее действий вполне могли бы задушить гордость королей. Прошлое было усеяно трупами, зарезанными в битвах, которые велись из-за меньших оскорблений, чем то, что дочь английского барона и настоятельница могли бы нанести французскому монаху, чья голова скоро будет носить епископскую митру.
  
  С усилием улыбка Элеоноры успешно передала ожидаемую признательность в ответ на слова Давуара.
  
  — Но когда моего писаря убили и единственной причиной, казалось, было лекарство, присланное вашим младшим лазаретом, у меня были основания подозревать, что она была либо некомпетентна, либо пыталась защитить вас из какой-то тщетной надежды, что я испугаюсь. или, возможно, менее склонен признать вас виновным в предъявленных вам обвинениях. Он поднял руки, показывая, насколько очевидным должен быть его вывод.
  
  Элеонора кивнула. Ее шея болела от попытки сделать это вежливо.
  
  «Теперь я боюсь, что кто-то желает мне зла, а нападение на Рено говорит о том, что смерть Жана может быть вызвана не только некомпетентностью вашего младшего лазарета».
  
  Элеонора могла понять, почему кто-то может захотеть свернуть этому священнику шею. — Действительно, — сказала она.
  
  «Я все еще могу подозревать, что вы приложили к этому руку, учитывая серьезность обвинений против вас…»
  
  Ральф шагнул вперед.
  
  — Спокойно, Краунер, — прошептала настоятельница.
  
  — …но слова твоей младшей настоятельницы заставили меня задуматься. Она не любила вас после того, как ваш король послал вас вместо нее, женщину, настолько уважаемую монахами этого дома, что ее должным образом избрали преемницей бывшей настоятельницы. Ее великая обида есть грех, но на этот раз истина была укреплена ее человеческой злобой». Он улыбнулся. «Ее показания от вашего имени были сильными».
  
  Элеонора улыбнулась в ответ. — Я надолго запомню это озарение, отец.
  
  Какое-то время он ничего не говорил и сидел, наблюдая за ней озабоченным взглядом. Затем его брови нахмурились, и он махнул рукой в ​​знак капитуляции. «Я ошибся, заподозрив вас в соучастии в убийстве, — сказал он, — и ваша младшая настоятельница убедила меня, что вы невиновны в предъявленных вам обвинениях».
  
  «Хотя сестра Руфь — благородная женщина и стремится говорить честно при любых обстоятельствах, я бы не хотел, чтобы вы верили на слово только одному члену нашей общины, отче. Я надеюсь, что вы будете расспрашивать здесь и других».
  
  "У меня есть."
  
  «Конечно, да, — подумала Элинор, — но в данном случае я рада, что вы вели свое расследование сверх всякого здравого смысла». «А вы нашли поддержку или осуждение? Я не спрашиваю имен тех, кто давал показания».
  
  — Ничего, кроме похвалы, — ответил он. «Некоторые назвали тебя благословенным. ”
  
  «Каким я не являюсь, — быстро ответила она, скромно склонив голову, — будучи хрупкой смертной и смиренной дочерью Евы». Увидев, что он собирается сказать что-то еще, она решила, что должна контролировать разговор, пока он не признается во всем, чего она желает, перед Краунером Ральфом, единственным предполагаемым беспристрастным свидетелем. «Я уверен, что вы не нашли никого, кто бы критиковал брата Томаса». У нее возникло искушение улыбнуться монаху, но она сочла это неразумным, чтобы ее жест не был истолкован неверно.
  
  «Опять я услышал только одобрение. Некоторые даже сказали, что он больше всего похож на основателя этого Ордена силой своей добродетели. Давуар мельком взглянул на монаха, выражение его лица свидетельствовало о том, что он счел это открытие достойным сожаления.
  
  Брат Томас последовал примеру своей настоятельницы и в молчаливом смирении опустил глаза.
  
  — Могу я говорить, миледи?
  
  Краунер Ральф редко звучал так кротко. Если бы обстоятельства сложились иначе, Элеонора, возможно, поддразнила бы его. Вместо этого она серьезно согласилась на его просьбу. Глядя в его глаза, она увидела, что они сверкают яростью, хотя в остальном его поведение говорило о спокойствии. Глубоко вздохнув, она решила, что должна довериться ему, чтобы не обезглавить священника перед ней.
  
  «Лидер солдат, который обеспечивал вам защиту на пути сюда, считает, что вы в опасности. Я согласен. Теперь ты согласен.
  
  Священник стиснул зубы, словно готовясь к испытанию воли.
  
  «Поскольку вы нашли настоятельницу Элеонору и брата Томаса невиновными в грязной лжи, выдвинутой против них, я молю, чтобы вы позволили им присоединиться к капитану и мне, чтобы обеспечить вашу безопасность в стенах монастыря. При этом я считаю, что у нас также есть возможность поймать злодея, убившего вашего любимого клерка, чего вы должны очень сильно желать».
  
  Давуар ничего не ответил, постучал себя по подбородку и перевел взгляд на жирную муху, лежавшую неподалеку на столе.
  
  «Скромность не позволяет настоятельнице Элеоноре и брату Томасу сказать это, — продолжал Ральф, — но они оба хорошо известны в нашей стране своей способностью привлекать злых людей к ответственности». С благоговейным выражением лица и необычным признанием Бога коронер взглянул на небо. «Только те, кто находится в Его благосклонности, могут так же хорошо, как эти двое, вершить Его правосудие, когда мы, более несовершенные смертные, терпят неудачу».
  
  Ральф опустил взгляд и закрыл глаза, чтобы никто не мог прочитать его мысли, но Элеонора заметила, что у него на губе кровь от прикуса. Хотя венценосец давно был другом и был мужем ее заветной Гиты, она вдруг полюбила его еще больше, зная, сколько усилий потребовалось ему, чтобы не разозлиться на этого человека, оскорбившего его друзей и подвергшего его жену смертельной опасности. своей высокомерной слепотой.
  
  Давуар, казалось, не обращал внимания на все детали и проблемы, связанные с поиском причины недавнего насилия. Лицо священника выдавало его глубокую борьбу, чтобы определить, что он считает лучшим. Он перевел почетный взгляд с мухи на тростник под ногами.
  
  Думай о своем епископстве, молилась Элинор, и делай то, что в твоих интересах, чтобы прожить достаточно долго, чтобы наслаждаться им. Стиснув зубы, она заставила себя заключить, что Давуар не был по-настоящему злым человеком. Священник считал, что обладает даром высшего разума, и поэтому его решения не должны подвергаться сомнению. Но если кто и родился неспособным видеть дальше своего носа, так это отец Этьен Давуар.
  
  — Вы действительно думаете, что я в опасности для своей жизни? Священник продолжал смотреть в пол.
  
  — Да, — ответил Ральф.
  
  — Разрешите поговорить, миледи?
  
  Элеонору удивило, что ее монах нарушил молчание, но быстро кивнула.
  
  «Чтобы скорее решить, кто может желать вам зла, отец, мы должны знать, не приобрели ли вы врагов, людей, настолько разгневанных, что они устроили бы против вас насилие». Тон брата Томаса был уважительным.
  
  «Любой человек, особенно тот, кто снискал благосклонность высокопоставленных смертных и Бога, приобретает врагов». Давуар поднял взгляд, выражение его лица свидетельствовало о том, что он был озадачен вопросом.
  
  — Как только ты вернешься ко двору, тебя возведут в епископы? Томас подождал, пока мужчина кивнет. — И самых талантливых писарей вы возьмете с собой на более высокие чины, известная практика. Когда вы приехали сюда, Жан и Рено ехали рядом с вами, а это говорит о том, что вы относитесь к ним с большой благосклонностью. Он сделал паузу.
  
  «Все это хорошо известно. Пожалуйста, будьте кратки». Давуар посмотрел на монаха так, словно Томас был одним из его клерков.
  
  Монах проигнорировал его. «Джин убит. Рено подвергся нападению. Это насилие говорит о том, что преступник может затаить на вас гноящуюся обиду. Возможно, он понес какое-то наказание, назначенное вами, или ожидал какой-то милости, которую вы не оказали. Есть ли люди, которые когда-то были клерками, но которых вы отослали, или семьи, которые надеялись, что вы примете сына к себе на службу, но для которых вы не нашли места…? Его голос оборвался.
  
  Наблюдая за тем, как Давуар пытается соединить эти элементы воедино, Элеонора была благодарна за то, что ее монах задал вопрос. Священник скорее примет этот вопрос от него, чем от женщины, даже если она будет настоятельницей, или человеком, связанным светскими законами, как Ральф.
  
  Давуар нахмурился. «Я всегда принимал решения, основанные на логике».
  
  «Даже если их заключение было ошибочным, кто мог не согласиться с вами, несмотря на правильность вашего суждения?»
  
  Не в первый раз Элеонора гордилась своим монашеским спокойствием.
  
  «Я не имею привычки увольнять клерков. Мой первоначальный вердикт об их пригодности редко бывает ошибочным, хотя я выбрал одного юношу, основываясь на том, что его отец служил моей семье. Это было ошибкой, но семья еще не проинформирована о предстоящем его увольнении». Он подумал еще немного, а затем поднял один палец. «Несколько лет назад мне довелось освободить одного из моих клерков. Это был подающий надежды парень из солидной, хотя и не титулованной семьи. К сожалению, его нашли в борделе, и, когда его привели ко мне, он признался, что проводил там много времени. Я уволил его».
  
  Томас взглянул на свою настоятельницу.
  
  «Это что-то значит для него», — подумала она, и у нее появилась надежда, что он нашел ключ к разгадке.
  
  Давуар вздохнул. «Его семья умоляла меня передумать. Я, конечно, не мог, но обещал найти ему подходящее для кающегося заработок. Это было в бедном приходе, и через несколько месяцев он умер от лихорадки, но никто из нас не застрахован от смерти. Позже я слышал, что его брат обвинил меня в судьбе юноши и поклялся отомстить, но из этих угроз ничего не вышло, может быть, потому, что я редко уезжаю далеко от нашего царского двора». Он побледнел. "До сих пор."
  
  «Возможно, брат последовал за вами сюда. Я разговаривал с человеком, который клялся, что совершал паломничество из Франции в Кентербери, утверждает, что повредил лодыжку и находится в нашей больнице. У меня нет доказательств…»
  
  Давуар повернулся к коронеру и заревел: «Вы должны арестовать его!»
  
  — У нас нет ничего, кроме смутного подозрения. Тон Ральфа выдавал его гнев из-за самой идеи выполнить требование Давуара, когда священник также заключил в тюрьму сестру Анну без каких-либо доказательств.
  
  Элинор поморщилась от его опрометчивого ответа.
  
  Давуар вскочил на ноги. «Как вы смеете отклонять эту просьбу? Я в опасности, вывод, с которым вы все согласны. Вы упомянули логического подозреваемого, но теперь отказываетесь заковать его в кандалы. Он грубо ткнул пальцем в настоятельницу. «Это месть за то, что я выполнила свой долг, как того требовала моя сестра?»
  
  — Нет, отец, но я думаю, вы согласитесь, что захват этого человека с достаточным количеством доказательств злого умысла, чтобы держать его под стражей, пока мы не получим полное признание, послужит всем гораздо лучше, чем арест его только по подозрению. Элеонора наклонила голову и посмотрела на священника, ее терпение было на пределе.
  
  «Без доказательств он будет освобожден». Томас невесело улыбнулся. — И, вероятно, попытается снова навредить вам позже.
  
  Побежденный и напуганный, Давуар с глухим стуком сел обратно. — Я согласен, — пробормотал он.
  
  Элинор поняла, что задерживает дыхание.
  
  — Давайте придумаем для него ловушку, — сказал Томас.
  
  — И отпусти сестру Анну, — добавил Ральф. «Ее невиновность доказана».
  
  Ударив рукой по подлокотнику кресла, Давуар закричал: «Нет, пока не будет столько доказательств ее невиновности, сколько вы требуете, чтобы установить вину этого предполагаемого паломника! Я еще не уверен, что она убила моего клерка не из-за некомпетентности или злого умысла.
  
  Ральф покраснел от возмущения.
  
  — Ральф, успокойся, — пробормотала Элинор. Она знала, что взрыв священника был криком боли гордого человека, который был унижен. Человек, считавший себя чуть ли не богоподобным в своих суждениях, с тех пор, как прибыл в Тиндаль, несколько раз публично разоблачался. Она решила позволить Давуару одержать небольшую победу в обмен на его сотрудничество. «Давайте спланируем поимку настоящего убийцы, и тогда наш сублазарет будет свободен. Прошло совсем немного времени, и она не страдает от больших лишений».
  
  «Если моя жена…»
  
  «Если у Гиты начнутся боли, я клянусь, что она получит утешение и навыки, необходимые для ее мучений». И настоятельница взглянула в глаза коронеру, обещая, что молится, чтобы он хорошо читал.
  
  — Очень хорошо, — прорычал он. «Теперь давайте придумаем, как поймать настоящего убийцу».
  
  
  Глава тридцать
  
  
  
  Ветер дул, как обезумевший воин, проносящийся сквозь группу вражеских солдат.
  
  — Зима будет холодной, — проворчал Ральф, плотно закутываясь в плащ.
  
  — Садись ближе ко мне, Краунер, — ответил Конан. «Кустарники здесь густые».
  
  Поколебавшись слишком долго, Ральф сдвинулся всего на долю дюйма.
  
  — Ты все еще не доверяешь мне?
  
  Коронера раздражал глубокий смешок Конана. — Вы дали мне вескую причину не подозревать? Ральф ждал ответа, но его спутник ничего не сказал. «Человек, дружественный Джин, убит по дороге в монастырь. Когда клерк вскоре после этого умрет, любой, кто несет ответственность за королевское правосудие, сочтет обстоятельства тревожными. Вы предложили объяснение, которое я решил не возражать, но… На этот раз он позволил фразе умереть в холодном воздухе.
  
  Какое-то время мужчины молчали, сбившись в кучу, чтобы защитить себя, когда ветер усилился и выл на них с первобытной яростью.
  
  Так же быстро и потускнело.
  
  "Истинный. Упомянутый клерк убит. У Конана застучали зубы.
  
  — Вы предлагаете выставить вооруженную охрану у дверей священника, предложение, которое вы наверняка понимали, было бы оскорбительным для человека, преданного мирному поклонению Богу.
  
  «И возмутился. Вы утверждаете, что я бы догадался об этом, но я полагал, что у этого человека больше здравого смысла, чем у большей части его профессии. Я ошибался."
  
  Ральф рассмеялся. — Хорошо сказано, и я согласен, но это не значит, что я меньше подозреваю вас в коварных мотивах. Он потер нос, с которого капал ледяной воздух. «После того, как Давуар отвергает ваш план, Рено предлагает решение, более приемлемое для нашего священника, благочестивое решение, согласно которому клерки будут патрулировать и возносить молитвы вместо того, чтобы носить с собой ножи или дубинки».
  
  Конан фыркнул, затем выругался, когда ветер снова закрутился вокруг них. «Сегодня вечером я бы предпочел, чтобы они были здесь, а не мы». Он посмотрел на коронера. «Если бы я думал, что это поможет, я бы даже помолился. Но в раю должно быть прохладнее, чем в аду, и я могу выбрать ад только для того, чтобы снова согреться».
  
  — Признаюсь, я все больше люблю ваше остроумие, но я знал убийц, которые перед тем, как их повесили, развлекали толпу прекрасными шутками.
  
  — Продолжайте, Краунер. Я буду экономить дыхание, чтобы согреть руки».
  
  «Вы говорите писарю, что он удовлетворил бы своего хозяина, взяв на себя дежурство в самый суровый час, который, вероятно, был самым опасным временем».
  
  «Мне стало жаль парня. Давуару он не нравится, и я хотел, чтобы Рено сделал что-то, что понравилось бы этому человеку».
  
  — Он делает, как вы предлагаете, и его сбивают с ног. В то время вы тоже просто оказались рядом». Ральф пошевелил негнущимися пальцами капитану, чтобы предотвратить язвительный ответ.
  
  «И я нахожу его лежащим на дорожке перед дверью в покои его хозяина и быстро несу его в больницу, чтобы спасти ему жизнь. Что вас в этом беспокоит, Краунер?
  
  — Объясните, почему я не могу заключить, что вы сами ударили приказчика с не совсем смертельной силой и отвезли его в госпиталь, чтобы подозрения не прилипли к вашей незагорелой шкуре? Поскольку Давуар отказался от вооруженной охраны, вы могли бы проскользнуть сквозь вахту полусонных клерков, которые не так рвались, как Рено, проявить себя перед своим хозяином. Уберите его, и вы получите доступ к своей цели.
  
  «Зачем даже предлагать Рено патрулировать в одиночку, если я мог бы с большей легкостью прокрасться сквозь группу хныкающих клерков? Этот вывод был недостоин тебя, Краунер! Вместо этого я предлагаю вам, что я мог бы прийти в монастырь, чтобы наблюдать за проблемами, зная, что клерки могут быть дураками, но все же компания дураков. Рено сам по себе был бы мишенью или, по крайней мере, достаточно легким охранником, чтобы преступник мог быть вытащен и пойман мной. Разве это не более разумное объяснение моих действий?»
  
  "Я тебя не знаю. Почему я должен доверять любым доброжелательным намерениям?»
  
  Конон вздохнул. — Вы все очень усложняете, Краунер.
  
  «Моя цель не в том, чтобы облегчить жизнь тем, кто совершает убийство».
  
  — Вы не ссорились со мной из-за смерти охранника в трактире.
  
  Ральф пожал плечами. «Поскольку у меня нет времени, чтобы подтвердить ваш рассказ о прошлых преступлениях этого человека, и у вас есть полная власть над теми, кто находится под вашим командованием, я уступил».
  
  — Если понадобится, я могу дать вам имя, человека, который даст вам желаемое доказательство, и того, в ком вы не будете сомневаться. Если вы меня не арестуете, я не вижу в этом необходимости. Но если вы на мгновение предположите, что я не лгу об этом инциденте, как вы думаете, я сделал бы то, что было необходимо, чтобы защитить Джина от вреда, и убил бы его, когда он был здесь? Включи логику, Краунер!
  
  Ральф наклонился ближе. — Если ты хочешь сказать мне что-то, что развеет мои подозрения, скажи это сейчас.
  
  «Мне сказали, что вы хороший человек, хотя и несколько прямолинейный. Солдатский солдат».
  
  «Перестань гарцевать, кокенэй! Вы не придворная женщина, позирующая в глупом танце. Мы говорим о повешении».
  
  Конан напрягся. «Я мог бы убить другого, кто сказал бы мне это».
  
  Ветер свистел в кустах, в которых они прятались, насмехаясь над всеми их попытками избежать его.
  
  Дрожа, мужчины молча смотрели друг на друга.
  
  — Очень хорошо, Краунер. Вы выиграли эту жеребьевку. Продолжать игру в кости неэффективно и не нужно. Я знаю, что вы человек чести, который держит свое слово, поэтому единственная цена, которую я прошу за правду, — это ваше молчание».
  
  «Если молчание не поставит меня в противоречие с законом, даю слово».
  
  Конан указал на лежащий перед ним меч и выругался на рукоять.
  
  "Быстро. У меня немеют уши».
  
  «Вы слышали, что обвинения против настоятельницы Элеоноры и ее монаха были выдвинуты бароном, который поссорился с сэром Хью и жаждал возмездия. Чего никто здесь не знает, так это того, что человек, имя которого должно остаться безымянным, рано узнал о плане барона подорвать репутацию сестры сэра Хью, а также осуществить свое давнее желание вернуть его собственную сестру на место, которое она потеряла.
  
  — Ты имеешь в виду, — пробормотал Ральф.
  
  Конан усмехнулся и намеренно заколебался.
  
  Краунер плюнул на человека, но ветер изменил направление, и он с отвращением вытер лицо.
  
  — До нашего безымянного человека дошел слух, что мелкий акт мести этого барона может быть использован в качестве прикрытия для более опасной цели, чем мелкая борьба за власть между двумя знатными семьями. Он призвал короля обеспечить защиту партии, идущей из Франции. Мне было приказано возглавить стражу, которая будет охранять брата аббатисы Изабо и его стадо клерков на протяжении всего их путешествия по Англии.
  
  «Мелкий? Незначительный?" Лицо Ральфа покраснело ярче, чем ветер.
  
  — Да, Краунер, банальная вещь. Оснований для обвинения не было, и ложь быстро стала бы очевидной. Отнимающее много времени, беспокоящее раздражение настоятельницы Элеоноры? да. Больше чем это? Нет."
  
  Краунер хмыкнул. — Стало больше, но в принципе я с вами согласен. Он кивнул Конану, чтобы тот продолжал.
  
  «Этот самый безымянный человек боялся, что расследование, заказанное аббатством Фонтевро, может быть использовано для создания глубокого раскола между нашим королем и Филиппом Смелым. Если бы на английской земле произошло насилие против человека, пользующегося большим расположением брата французского короля, это могло бы привести к ожесточению и желанию возмездия. Ни один из королей этого не хочет, но кожа, защищающая гордость в королевской груди, тонка. Я уже говорил это раньше, но это не только мой вывод, Краунер. Оно исходит от человека, гораздо более осведомленного, чем я, в государственных делах.
  
  «Вам сообщали какие-либо подробности об этой угрозе? Причина или имена причастных?»
  
  «Ни король, ни его источник не сказали больше, но неназванный человек ценится за его источники и верность королю Эдуарду. Знал он преступников или нет, он ответил бы на любую угрозу насилия, которая могла бы повлиять на нашего короля».
  
  "Продолжать."
  
  «Моей первой заботой было включение ныне мертвого охранника, которого я попросил исключить из роты. Как я уже говорил, меня отвергли. На мой взгляд, он стал угрозой для юной Джин, но охранник умер и избавил меня от этого опасения. Оказавшись здесь, я каждую ночь приходил в монастырь, чтобы убедиться, что ничего не произошло, пока все спали. К сожалению, смерть Жана от яда была неожиданной. Я не выполнил свой долг».
  
  «Священник обвинил сестру Анну в некомпетентности или убийстве».
  
  — Я не поверил этому, Краунер. Я был хорошо осведомлен о тех, кто жил в этом монастыре. Однако, поскольку я не знал клерков, обслуживающих Давуара, я был доволен, что все они, кроме двух, будут размещены с монахами. Наблюдать за тем, кто сбегает из общежития, легко. Я мог бы сосредоточиться на поиске любого другого подозрительного поведения».
  
  — Вы уверены, что ни один из клерков не причастен к убийству или нападению?
  
  — Меня беспокоит отравление, Краунер. Я понятия не имею, как это произошло. Что касается нападения на Рено, то я сомневаюсь, что это был другой клерк.
  
  «Рено утверждает, что видел призрак Жана в тени, но удар был нанесен сзади. Могут быть замешаны два клерка.
  
  — Боюсь, наш парень увидит бродячих проклятых, когда ветви куста качаются на ветру. Это болезнь, распространенная среди верующих, по крайней мере, мне так сказали.
  
  «Почему вы так уверены, что это не кто-то другой в компании Давуара?»
  
  «Я увидел, как кто-то спешит по мосту из гостевых комнат, и испугался, что что-то случилось. Я не стал ждать, чтобы посмотреть, кто это, а побежал на территорию, опасаясь причинить вред Давуару и проклиная себя за опоздание. Обычно я был здесь раньше, но меня задержали, потому что я подозревал, что за мной следят, и хотел убедиться, что никто не собирается меня убивать».
  
  — За вами последовал приемный сын нашего трактирщика. Она тоже не доверяла тебе. Когда он увидел, что вы идете к гостевым покоям, он также увидел человека, идущего по мосту, и побежал обратно в гостиницу, где я ждал его доклада.
  
  — Что объясняет, почему вы пришли так быстро, Краунер. Тебе легче на сердце, что я больше не добавляю тебя в свой список людей, которые могут быть замешаны в этом опасном деле?
  
  Ральф недоверчиво уставился на него, но потом понял, что у капитана были причины задаваться вопросом, почему он в то же самое время находился на землях монастыря. Если Конана действительно послал король, у него было столько же причин подозревать его, сколько у Ральфа не доверять капитану стражи.
  
  «Я не видел, кто напал на Рено, — сказал Конан, — но я видел человека, который прятался на костылях. Однажды я заметил, что он прячется в кустах возле тропинки к гостевым покоям. Тень, которую увидел ваш юный шпион, бежала не к общежитию монаха, а к главным воротам или, возможно, к больнице.
  
  — И что вы узнали о нем?
  
  «Достаточно мало. В этой больнице есть несколько мужчин на костылях. Брат-мирянин сказал мне, что на многих он может указать, а у меня плохое его описание». Конан нахмурился. «И если бы он был ранен, я подумал, маловероятно, что он был бы убийцей. Возможно, он просто хотел взглянуть на иностранца такого высокого ранга. Он задумался на мгновение. «Человек на костылях не бежит так быстро, как убегающая фигура».
  
  — Один из ваших солдат? Ральф задал этот вопрос, потому что знал, что должен, но он также вспомнил слова брата Томаса в зале для аудиенций о человеке из Франции с поврежденной лодыжкой. Должен ли он рассказать об этом Конану?
  
  «Многих из них я знаю, потому что они сражались на их стороне. Некоторых я не знал, но я сидел в гостинице в стороне и наблюдал за теми, кому у меня не было оснований доверять. Никто не вышел из гостиницы, за кем бы я не последовал, но все их пути вели к какой-то женской постели».
  
  Прежде чем ответить, Ральф внезапно протянул руку, схватил Конана за руку и указал.
  
  Приблизилась тень.
  
  Ральф осторожно выглянул из-за ветвей кустарника, затем расслабился. "Привет!" — крикнул он, когда человек приблизился.
  
  Рено закричал.
  
  — Ничего, парень! Ральф встал, когда позвал. — У нас нет желания причинять вам вред.
  
  Клерк упал на колени и воздел руки к небу.
  
  — С какой целью вы сюда пришли? Конан поднял свой меч, выбрался из кустов и подошел к клерку. Лезвие его оружия блестело в лунном свете.
  
  Рот Рено открывался и закрывался, но не издавал ни звука.
  
  Конан схватил его за одежду и поставил на ноги. — Дьявол кастрировал тебя? Он осторожно встряхнул его. — Если нет, то говори, как подобает мужчине.
  
  — Я привез срочное сообщение из Анжу. Клерк закукарекал, как цыпленок.
  
  Конан сердито посмотрел на него, затем бросил взгляд через плечо на коронера.
  
  Ральф поднял руки, показывая, что не видит причин сомневаться в этом.
  
  — Это для моего господина, — добавил Рено. Его голос все еще дрожал.
  
  Конан отпустил мантию клерка и слегка толкнул его. — Тогда иди к нему, — сказал он.
  
  Освободившись, Рено побежал к входу в покои.
  
  Пока они смотрели, как клерк исчезает в покоях своего хозяина, Ральф подошел к Конану. «Помолимся, чтобы аббатиса Изабо узнала, что обвинение против настоятельницы Элеоноры и брата Томаса было сфабриковано, и приказала своему брату немедленно вернуться в Анжу, — сказал он, а затем пробормотал, — а это значит, что наша настоятельница может вовремя освободить сестру Анну». на рождение моего ребенка».
  
  — Я буду молиться за твою жену, — ответил Конан.
  
  Ральф выглядел удивленным этим внезапным проявлением набожности.
  
  Капитан стражи усмехнулся, его зубы сверкнули в бледном свете. «С тобой как с мужем она нуждается в божьей милости».
  
  Ральф ткнул мужчину в плечо кулаком.
  
  Теперь каждый, удовлетворившись невиновностью другого, замолчал и стал ждать ожидаемого убийцу.
  
  Ревущий ветер с севера продолжал хлестать ледяными когтями.
  
  Тема паломника из Франции была забыта.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  
  В комнате пахло потом и дымом от свечей.
  
  Томас закончил свои молитвы и взглянул на бормочущего рядом священника.
  
  Возможно, у Давуара есть много достойных качеств, которыми он должен восхищаться, подумал монах, но они не были для него очевидны. Если Бог был готов простить кающегося, который однажды с готовностью бросился в объятия лукавого, а также тех, кто просто споткнулся, почему Давуар считал, что может сделать меньше, особенно для ничтожных грешников? Хотя Фома понимал нежелание прощать действительно нечестивых, он презирал этого человека за отсутствие сострадания к тем, кто не соответствовал его собственному самопровозглашенному великолепию. Сегодня вечером монах молился, чтобы Бог заставил священника с жестокой ясностью увидеть, насколько он слеп и невежественен.
  
  Prie-dieu скрипнул, когда отец Этьен переместил свой вес на подушку под коленями.
  
  Перенеся жестокость в тюрьме и увидев, как смертные убивают своих собратьев, Томас не был склонен принимать сладкие банальности, оправдывающие жестокость. Большинство мужчин посоветовали бы ему развеять свои сомнения и принять суждения влиятельных людей, поскольку это отвечало бы его интересам.
  
  Он улыбнулся этой мысли. Все надежды на продвижение по службе развеялись в то утро, когда его забрали из рук Джайлза. Годами он оплакивал потерю возлюбленной болью смертельной болезни. То, что он оставил всякую надежду на высокий церковный статус, стало бессмысленным перед лицом таких страданий. Теперь, когда он исцелился от своего горя, он остался доволен тем, что был человеком, не имеющим никакого положения в монастыре Тиндаль, и служил своей настоятельнице, как она того требовала.
  
  Сегодня он был особенно благодарен за то, что оказался на его месте. Он видел, сколько усилий потребовалось настоятельнице Элеоноре, чтобы осуществить необходимую дипломатию с этим священником, потому что он был человеком большого влияния. Фома был доволен, что это никогда не станет его долгом, и что его презрение к эгоцентричным священнослужителям может остаться между ним и Богом.
  
  Тихо отступив еще дальше, монах поднялся на ноги.
  
  Давуар не знал, что его единоверец пошевелился, и продолжал бормотать свои молитвы.
  
  Сегодня вечером, чтобы помолиться, Томас преклонил колени на простом деревянном постаменте, поставленном перед простым алтарем, где на стене висел крест. Все это было предусмотрено в гостевых покоях для тех, кто нуждался в месте для уединенной молитвы во время пребывания в монастыре Тиндаль. Но священник проигнорировал это и преклонил колени на искусно вышитой подушке, в своем собственном искусно вырезанном и отполированном prie-dieu, перед украшенным драгоценностями крестом. Каждый предмет, который он привез с собой в путешествие в Англию.
  
  В мерцающем свете свечи неровно мерцал один кроваво-красный драгоценный камень, встроенный в этот крест.
  
  Томас уставился на него. По крайней мере, ему не придется долго сталкиваться с высокомерием этого человека, но он молился, чтобы Бог помиловал новое стадо этого человека, которое должно. И все же чудеса случаются, напомнил он себе. Возможно, когда-нибудь Давуар раскается, когда обнаружит, что его душа обратилась в прах, и, наконец, станет тем человеком, которым он теперь считал себя.
  
  Монах покачал головой. Я стал сварливым, подумал он. Принимая во внимание свои собственные ожесточенные ссоры с Богом из-за того, что он делал и чувствовал, что церковь осуждала как большее зло, чем все, что мог совершить Давуар, Томас знал, что не имеет права бросать в кого-либо камни.
  
  Глядя в затененный потолок, Томас безмолвно признался, что просто хотел быть в другом месте этой ночью, заниматься тем, что принесет душевный покой или облегчение от смертной боли. Охрана человека, которого он не уважал, тяготила его, даже если он знал, что должен это сделать. Когда эта ночь закончится, он помолится о прощении. Теперь он не мог.
  
  Томас скрылся в тени, куда не проникал свет свечи. Если он собирался думать о мрачных мыслях, ему лучше всего сидеть в темноте.
  
  Священник продолжал бормотать.
  
  Зажав нос, чтобы не чихнуть от едкого дыма свечи, монах почувствовал укол вины. Возможно, этот человек, которого он так невзлюбил, исповедовался перед Богом в своих недостатках и страдал от осознания своего несовершенства. В конце концов, Томаса не просили быть духовником Давуара, и состояние души этого человека не входило в его обязанности, равно как и выбор покаянных поступков. Преодолев чих, он заставил себя сосредоточиться на том, для чего он здесь.
  
  Возможно, Девуар был прав, подумал он. Ральфу следовало взять предполагаемого паломника под стражу, а не устраивать ловушку. Даже когда Конан и коронер были снаружи, все еще оставался шанс, что человек сможет проскользнуть. Ловушки были рискованным делом, и, конечно же, настоятельница Элеонора настояла на том, чтобы он оставался рядом со священником.
  
  Кто-то, вероятно, придет сюда сегодня ночью, человек с убийственными намерениями. Давуар прислушался к этому плану только потому, что настоятельница напомнила ему о его твердом убеждении, что ни один меч не может сравниться с силой молитвы. Когда она добавила свой последний аргумент, что молитвы двух священников, безусловно, будут самой сильной защитой из всех, священник согласился, хотя и с плохо скрываемым нежеланием разделить компанию брата Томаса.
  
  По крайней мере, Томаса вполне устраивала вероятность того, что ему придется иметь дело с человеком из-за Британского океана. Даже если предположить, что предполагаемый паломник не получил травму лодыжки, человек из Пикардии был худощавого телосложения. Томас выглядел как человек, рожденный размахивать мечом, даже если его никогда не обучали бою. И, подумал он, у меня есть преимущество в этом запланированном сюрпризе, и я с большей вероятностью буду держать себя в руках.
  
  Стук в дверь нарушил его мысли.
  
  Как и было условлено, Томас остался на месте.
  
  Давуар еще немного постоял на коленях, прежде чем повернуть голову и крикнуть, разрешая войти. Его голос выдавал раздражение из-за того, что его прервали, и он снова склонил голову, возвращаясь к своим декламациям.
  
  Рено пробрался к выходу с неохотой ребенка, требующего порицания. Мягко закрыв за собой дверь, он помедлил.
  
  «Не тот человек, которого ожидали», — подумал Томас, затем снова скользнул в еще более глубокую тень и присел на корточки, прислонившись спиной к стене. Конечно, он не ожидал, что убийца постучит в дверь и вежливо попросит разрешения войти, чтобы устроить хаос. Монах скрестил руки на груди и пожалел, что должен видеть, как Давуар, не вмешиваясь, проявляет свое обычное унижение клерку. Был ли это только один или два избранных, которых он приветствовал с какой-либо добротой?
  
  "Отец?" Голос клерка дрожал.
  
  Давуар посмотрел на свой украшенный драгоценностями крест, мерцающий в тусклом свете, и продолжил свои молитвы. Когда он дошел до точки, где решил сделать паузу, он остановился, но остался стоять на коленях спиной к клерку. «Почему ты побеспокоил меня? Разве ты не уважаешь мою потребность поговорить с Богом?»
  
  — Это было необходимо, — сказал Рено, медленно приближаясь, сжав руки в умоляющем жесте.
  
  «Король позвал меня домой? Аббатиса Изабо прислала дальнейшие инструкции?
  
  — Нет, отец.
  
  Священник фыркнул. «Джин никогда бы не беспокоил меня за меньшее. Оставьте меня." И он вернулся к своим декламациям.
  
  Рено закричал, его вой был подобен взбесившемуся зверю. Вытащив из-под мантии нож, он бросился на священника.
  
  Томас вскочил на ноги и бросился на клерка.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  
  Рено лежал связанный на полу, но он не лежал спокойно. Извиваясь, он хрюкал и дергал свои путы, но они крепко держались.
  
  Конан и Ральф стояли перед преступником. При всех эмоциях, которые выдавали их лица, клерк мог быть крупной рыбой, плескавшейся на пристани.
  
  Томас передал нож коронеру. — Он промахнулся, — сказал он, склонив голову на священника. Монах не упомянул о порезе на собственной руке, который он прижал к одежде, чтобы остановить кровотечение.
  
  Давуар с потрясенными глазами опустился на колени рядом с юношей. "Почему?" он прошептал.
  
  Извиваясь в сторону, клерк поднял голову и плюнул на священника.
  
  Когда слюна скатилась по его щеке, Давуар застыл, как статуя, но продолжал выглядеть сбитым с толку, как будто только что очнулся в непостижимом мире.
  
  Нежно положив руку на плечо священника, Фома сказал: «Вы должны покинуть нас, отец. Эти люди должны допросить вашего клерка.
  
  Давуар вскочил на ноги, все замешательство растворилось в ярости. — Этот клерк подчиняется закону божьему, а не вашему королю. Я останусь и выслушаю все, что он скажет. Только я могу быть судьей в этом вопросе, а не эти люди. Он махнул охраннику и коронеру, жест, демонстрирующий его уверенность в том, что одна его воля может заставить людей исчезнуть.
  
  Томас посмотрел на клерка. Скуля, как обиженный ребенок, или же рыча, как бешеная собака, юноша показывал только проблески ума, но в глазах приказчика не было и намека на то, что лукавый выглядывает из его души и насмехается над Богом. Монах пожалел Рено, несмотря на покушение на жизнь Давуара. В детстве Томас жаждал одобрения, хотя это не сводило его с ума.
  
  Наверняка кто-нибудь, кроме Давуара, рассудит, был ли клерк сумасшедшим или одержимым. Фома молился, чтобы это произошло. Хотя Давуар был прав насчет юрисдикции, монах сомневался в способности этого человека видеть за покушением на убийство и маниакальными тирадами Рено те мучения, которые привели к этому желанию убивать.
  
  Фома знал, что люди указывали на Божью руку, когда убийство считалось праведным, или на прикосновение сатаны, когда оно считалось нечестивым деянием. Он задавался вопросом, как часто причину лучше всего искать в менее значительных местах.
  
  Вдалеке запел петух. Когда серый свет холодного утра скользнул в комнату, бледный свет свечи дрогнул.
  
  С сожалением Томас повернулся к коронеру и капитану гвардии. — Отец Этьен должен остаться, — сказал он.
  
  Ральф посмотрел на священника. — Он был одним из ваших любимых слуг. Его слова вызовут сильную скорбь, — сказал он, но по его тону можно было предположить, что он говорит только о фактах и ​​без сострадания. — Если вы выйдете из комнаты, вы можете сделать это конфиденциально. Я никогда не откажусь от вашего права забрать его на церковный суд.
  
  Хотя Томас почувствовал на мгновение симпатию к священнику и к тому, что он должен был услышать от Рено, его жалость быстро исчезла. Высокомерие, которое он так ненавидел в священнике, блестело сквозь прищуренные веки мужчины.
  
  — Я не уйду, — прошипел Давуар. «Я требую знать, как и когда он продал свою душу Дьяволу». Затем он нагнулся и сорвал простой крестик, который съежившийся клерк носил на шее. «Вы не заслуживаете этого утешения, потому что вы отреклись от Господа и понесете самое суровое наказание, какое только может вынести наша Церковь».
  
  Выражение лица Ральфа свидетельствовало о том, что ему очень хотелось вышвырнуть священника из покоев, но вместо этого он осторожно встал между клерком и Давуаром. — Тем не менее, отец, я все равно должен расспросить Рено без вашего вмешательства, — сказал коронер. «У него могут быть сообщники, которые не подпадают под власть церкви».
  
  Давуар открыл было рот, чтобы возразить.
  
  Сейчас не время для столкновений, решил Томас и быстро сказал: «Позвольте мне допросить клерка, Краунер». Он уважительно кивнул бормочущему священнику. — Наверняка отец Этьен согласился бы, что ему не следует делать этого сейчас, потому что это была его жизнь, которую Рено хотел покончить с собой. Он заставил себя излучать сострадание, когда обратился к Давуару. «Я знаю, что вы начали молиться о силе подставить другую щеку после этого нападения, но Бог милостив и не ожидает, что вы получите такую ​​милость без дальнейшей молитвы».
  
  Давуар стал цвета разбавленного вина, но губы его сжались.
  
  «Как человек, обученный церковному праву, и человек, поклявшийся служить Богу, я считаю, что могу задать предварительные вопросы, которые и Церковь, и коронер сочтут необходимыми».
  
  Лицо священника полностью залилось красным. Противодействие мелькнуло в глазах Давуара и грозило утопить его разрекламированный разум в море неповиновения.
  
  — Я полагаю, наша настоятельница сообщила вам перед отъездом из Анжу, что и настоятельница Элеонора, и настоятель Эндрю доложили о качестве моих юридических консультаций по вопросам, касающимся монастыря. Томас не стал ждать ответа. «И наша милостивая настоятельница тоже писала о тех временах, когда она спрашивала моего мнения по вопросам справедливости в мире за пределами наших стен».
  
  Монах был готов практически к любой реакции священника. Проявившееся удивление не было одним из них. Несмотря на серьезные обвинения, выдвинутые против него, Томас теперь понял, что Давуару ничего не говорили о его образовании, работе шпионом на Церковь и даже о звании его отца. С горьким смехом монах решил быть благодарным. Если бы аббатиса Изабо сочла нужным подробнее остановиться на нынешнем обвинении, она могла бы также добавить ублюдка и содомита в качестве предыстории утверждения, что он нарушил свои обеты целомудрия со своей настоятельницей.
  
  Но священник решил не признаваться в своем невежестве и не возражать против предложения Фомы. Он кивнул, без энтузиазма соглашаясь с планом монаха.
  
  Теперь Конан, казалось, был готов принять это предложение, но коронер положил руку на руку мужчины. Капитан стражи молча отступил назад.
  
  — Мы согласны, брат, — сказал Ральф.
  
  Не давая времени для дальнейших разногласий, монах упал на колени рядом с Рено и наклонился, чтобы заглянуть ему в глаза.
  
  Клерк сверхъестественно замер и оглянулся.
  
  — Какая несправедливость так обидела тебя? — пробормотал Томас.
  
  Давуар задохнулся от возмущения. «Я не совершал никакой несправедливости!» он крикнул. «Он обратился к Князю Тьмы из-за…»
  
  «Как мы все договорились, отец, позволь мне делать то, что я должен, без перерыва». Томас говорил авторитетно. На самом деле никто не соглашался позволять ему допрашивать без помех, но он молился, чтобы священник забыл эту деталь. По крайней мере, подумал монах, я хочу свести помехи к минимуму.
  
  «Никто из нас не должен говорить, пока брат Томас не закончит». Ральф поднял правую руку, словно повторяя свою клятву.
  
  — Как мы все и договорились, — добавил Конан, тоже поднимая руку.
  
  Давуар был явно раздражен, но не высказал своих мыслей.
  
  Томас мягко повторил свой вопрос.
  
  Клерк начал рыдать. — Я не хотел его убивать. Слова были едва слышны.
  
  — Твой хозяин? Томас наклонился ближе.
  
  «Жан!»
  
  Давуар ударил кулаком по раскрытой ладони. — Я знал, что ты приспешник дьявола!
  
  Конан подошел к священнику. «Отец Этьен, если страх, который вы испытали во время нападения, настолько лишил вас мужества, что молчание невозможно, я прошу вас сесть в это кресло и выпить лабиринт вина». Он указал на место в дальнем конце комнаты. — Вы возьмете на себя ответственность за этого клерка, когда допрос закончится. В это время вы можете говорить все, что хотите. Наши потребности будут удовлетворены, и мы уйдем.
  
  Священник, казалось, собирался возразить этому оскорблению, но выбрал более разумный путь, подошел к стулу и сел.
  
  — Продолжайте, — мягко сказал Томас Рено.
  
  «Я работал, пока мои руки и колени не истекали кровью, чтобы угодить нашему хозяину, но единственное хорошее, что он когда-либо признавал, было то, что сделала Джин. Даже когда Жан согрешил, отец Этьен похвалил манеру его покаяния. Но если я ошибался в сложном латинском времени глагола, наш хозяин издевался надо мной при всех». Он поднял голову и закричал. — Ты был несправедлив!
  
  Томас похлопал юношу по плечу отцовским прикосновением и надеялся, что момент ясности сознания продлится достаточно долго.
  
  «Я очень хотел, чтобы Джина отправили домой с позором, как и предыдущего клерка. Если бы это было так, наш господин посмотрел бы на меня и увидел бы мои достоинства. Так что я напоил Джина в гостинице за ночь до нашего приезда, но он снова слишком хорошо скрыл свой позор. Отстранившись от Томаса, Рено крикнул священнику. — Или ты так одурел от него, что принял признаки опьянения за святое упоение!
  
  Давуар встал, повернулся спиной к служащему и подошел к своему prie-dieu, где уставился на украшенный драгоценностями крест. — Этот священный подарок был от брата короля в благодарность за мою службу ему, — пробормотал он. «Какую бы бесовскую брань ни обрушивал на меня этот неотесанный юноша, я все равно получу епископскую митру, возвышение, на которое имею право как набожный раб Божий и сын знатного рода».
  
  Томас осторожно вытер слюну с губ Рено. — Когда твой хозяин попросил лекарство, чтобы вылечить Джин, что ты сделал? — спросил он, надеясь удержать парня в пределах здравомыслия достаточно долго.
  
  С надрывными вздохами Рено заплакал. «Я пошел в аптекарскую хижину и спрятался снаружи, пока сестра Анна не закончила готовить лекарство для монахини. Они обсуждали лечение подагры. Как только она осталась одна, я подошла к сестре Анне за лекарством для Джин, и она дала мне то, что, как я знал, было безвредным и подходящим для беспокойного желудка».
  
  — Вы скрывали свою личность или рассказали сублазарету, кто вы?
  
  Ральф быстро опустился на колени рядом с монахом, чтобы не услышать ответ клерка.
  
  «Я спрятала лицо и молилась, чтобы ее отозвали. Бог благословил меня. Она была, а затем послушница, которая осталась. Зная кое-что о травах, я быстро прочитал этикетки на полках, но ничего не нашел для своей цели».
  
  Томас остановил руку на коронере. Доказательство невиновности сестры Анны слишком много значило для Ральфа, и монах боялся, что он заговорит, несмотря на свое согласие. — Каковы были ваши намерения? — спросил он юношу. Томас жаждал освободить монахиню, но у него была и настоятельница, которую нужно было защищать, и он не хотел, чтобы что-то мешало ни тому, ни другому делу.
  
  «Чтобы сделать Джин еще хуже. Это все! Признаки распущенности не смогли отвратить нашего господина от его неоправданного предпочтения. Я знал, что мой коллега-клерк должен поэтому оставить службу отца Этьена. Если бы Жан считал, что у него слабое здоровье, он бы наверняка ушел по собственному желанию».
  
  — А если Жан бросил службу ради отца Этьена? Томас наблюдал, как остекленели глаза клерка, когда его разум перешел от простого желания получить одобрение к безумию самонадеянного честолюбия.
  
  «Когда моего брата-клерка больше не будет рядом с ним, наш господин выберет меня, а когда он станет епископом, мое собственное состояние увеличится, потому что Жан не будет получателем всей его щедрости». Рено засмеялся пронзительным смехом. Он пронесся по комнате, как коса.
  
  Ральф вздрогнул и отошел.
  
  Томас успокаивающе положил руку на плечо клерка и прошептал: — Вы остались одни в аптекарской хижине. Вы обыскали полки и не нашли ничего, что можно было бы использовать. Что произошло дальше?" Монах ждал.
  
  «Я услышал голос и понял, что должен уйти, иначе меня запомнят слишком хорошо. Тут мой взгляд упал на открытую банку на столе. Когда я заглянул внутрь, то увидел что-то, что можно подсыпать в вино или эль. Если это было якобы лечение подагры, пусть будет так. Я знал, что не существует такого понятия, как лекарство, и полагал, что это похоже на большинство лекарств, безвредных в малых количествах, но расстраивающих юмор, если принимать их в больших количествах. Решив, что это должно послужить моей цели, я взял его и ускользнул, прежде чем кто-нибудь вернулся и поймал меня. ”
  
  Ральф обернулся. «Банка была коричневой и с неподходящей крышкой?»
  
  Томас приложил палец к губам и склонил голову в сторону священника.
  
  К счастью, мужчина, казалось, погрузился в созерцание алтарной стены.
  
  Рено подмигнул, словно разделяя взаимную шутку.
  
  Ральф подошел к двери камеры, открыл ее и коротко заговорил с кем-то снаружи.
  
  — Разве он не сказал, что это было на банке? — спросил Томас у юноши.
  
  «Когда я вернулся в нашу квартиру, я прочитал этикетку, но не знал, что такое осенний крокус », — плакал Рено. «Я предположил, что это может быть смесь для облегчения боли, как маковый сок. Я думал, что если бы я использовал совсем немного, это вызвало бы достаточно недомоганий, чтобы Джин испугался, что он смертельно болен».
  
  Конан выглядел с отвращением. — Значит, по невежеству и жажде положения он убил человека, — пробормотал он.
  
  Рено повернулся и посмотрел на капитана стражи, его рот скривился в ухмылке мертвеца. «Ты, светский человек, утверждаешь, что знаешь справедливость поступка лучше, чем человек, преданный Богу?»
  
  Совершенным усилием воли Томас удержался от того, чтобы упрекнуть юношу в грубой неучтивости. В конце концов, это был единственный комментарий, который Рено мог узнать от своего хозяина. Но юноша быстро терял связь с разумом. Он не был умышленно злым, и монах решил оставить это замечание без комментариев.
  
  К сожалению, Конан рассмеялся.
  
  Рено извивался в путах и ​​выл, обрушивая проклятия на капитана стражи. Если бы у монаха и остались какие-то сомнения относительно здравомыслия клерка, то, увидев это, развеял бы их.
  
  «Прекратите это богохульство!» Давуар бросился назад от своего prie-dieu, подняв кулак не на Рено, а на Конана.
  
  Томас поднялся.
  
  Клерк теперь выкрикивал слова, которых не было ни на одном языке, известном людям.
  
  Затормозив и указав на Рено, священник закричал: «Он разговаривает с лукавым!»
  
  «Отец, мне нужно успокоиться, чтобы закончить несколько вопросов, которые у меня остались», — сказал монах, а затем повернулся к Конану. «И священник, и коронер хотят понять, что здесь произошло. Оба поклялись хранить молчание, пока я не получу рассказ от Рено. Я прошу такой же любезности молчания от вас. Когда я закончу, каждый из вас может задать свои конкретные вопросы.
  
  -- Вы ничего не узнаете, -- прорычал священник. «Он теряется в адской тарабарщине».
  
  Ральф указал на Конана.
  
  Губы капитана стражи скривились в усмешке, но он поклялся подчиниться просьбе монаха и пошел к коронеру у входной двери.
  
  Рено перестал выть и снова заплакал, как маленький мальчик с расцарапанным коленом.
  
  Давуар махнул рукой Томасу. — Вы выходите за рамки своих полномочий в этом вопросе, и я проявляю замечательную терпимость только из уважения к вашей настоятельнице.
  
  Томас склонил голову. — Вы проявляете святое терпение, отец. Я унижен вашим примером». Не желая тратить больше времени на то, чтобы подшучивать над этим человеком, монах быстро опустился на колени рядом с клерком.
  
  Глаза Рено были плотно закрыты, и он неоднократно бормотал: «Я не знал, что убиваю его. Клянусь, я не знал.
  
  — Но когда Жан умер, ты надеялся занять его место. Голос монаха был мягок, как перышко.
  
  Тело клерка дернулось, как в припадке. «Отец Этьен издевался надо мной! После того, как я рисковала своей жизнью, чтобы защитить его, он сказал мне, что я никогда не смогу заменить его возлюбленную Джин, что он планировал и планирует уволить меня!» Он начал биться головой об пол. «Скажи мне, где моя награда. Мастер не мастер. Он был послан Дьяволом, чтобы мучить меня! Разве не правильно было отправить его обратно в ад, как я отправила Джин?
  
  Томас схватил клерка, прежде чем он снова открыл рану в его голове.
  
  Рено попытался его укусить.
  
  — крикнул Ральф священнику. «Если он твое создание, возьми на себя ответственность за него!»
  
  Отступив в ужасе, Давуар вскрикнул: «Но он одержим! Его демон нападет на нас!
  
  "Молиться?" Конан крикнул с порога. — Разве это не твое любимое оружие?
  
  Внезапно Рено рухнул в объятия Томаса. — Я не хотел убивать Джин! Но он вернулся как проклятая душа, чтобы мучить меня. Я видел его во дворе, прежде чем он ударил меня. Я был уверен, что его душа была очищена перед смертью. Я пытался сказать ему это. Я не хотел осуждать его, но что-то пошло не так». Клерк начал корчиться в агонии. «Он в аду, и это моя вина!»
  
  Томас посмотрел на дрожащего священника. — У нас есть признание Рено, что он действительно убил вашего клерка, хотя я сомневаюсь, что в этом был какой-то явный умысел или злой умысел. Я был свидетелем его попытки убить тебя. Сообщника не было. Сегодня вечером мы докажем, что сестра Энн невиновна, и мы можем освободить ее и использовать эту камеру для Рено.
  
  Клерк начал кричать, что Джин находится в комнате и носит дьявольский хвост.
  
  «Послать за писцами от монахов? четверти, — сказал Давуар хриплым от ужаса голосом.
  
  — Я только что это сделал, — ответил Ральф.
  
  — И согласитесь на освобождение сестры Анны, — добавил Томас до того, как коронер успел потребовать этого.
  
  Сглотнув, должно быть, горькую желчь, Давуар согласился.
  
  Рено обмяк в своих ремнях и заплакал, как побитый ребенок.
  
  — Есть еще вопросы? — спросил Томас. — Быстро, если хочешь, и будь краток. Его разум ускользает».
  
  «Я спрошу своего, когда Зло будет выбито из его тела», — сказал Давуар.
  
  — Один, — сказал Ральф. — Кем был брат Имберт?
  
  Монах склонился над несчастным приказчиком и спросил.
  
  — Я его выдумал, — пробормотал Рено, затем усмехнулся, когда его взгляд снова стал расфокусированным. — Разве я не был умен?
  
  Томас нахмурился. — Вы сказали, что это Джин сбил вас с ног. Было ли это только…?»
  
  Рено повернул голову и закричал: «Это был Жан! Я видел его дух в тенях, размахивающий руками и воющий, что он пришел из ада». У клерка пошла пена изо рта. «Спросите его сами! Адский миньон там, рядом со своим жрецом!»
  
  Конан беспокойно посмотрел на Давуара, покачал головой, а затем пожал плечами.
  
  Ральф поднял бровь, глядя на монаха.
  
  «Если бы Рено действительно верил, что видит призрак своего товарища клерка, явившегося отомстить, — сказал Томас, — он мог бы потерять сознание от потрясения и удариться головой о камни дорожки. Это могло стать причиной раны».
  
  Двое мужчин кивнули.
  
  Томаса не убедили его собственные доводы, но он решил, что причина травмы больше не имеет такого значения, как он когда-то думал.
  
  Вдалеке звонил церковный колокол на утреннюю канцелярию. Мужчины послушно склонили головы, но призыв к молитве никому не принес покоя, и уж точно не виновному, который теперь неподвижно лежал в луже собственной мочи.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  
  После той ранней утренней молитвы отец Этьен неохотно поклялся в своем согласии с освобождением младшего лазарета, и Ральф ушел, чтобы сообщить новости настоятельнице Элеоноре. Даже столкнувшись с неоспоримым фактом ее невиновности, священник боролся с правдой. «Конечно, — пробормотал он, — женщина в чем-то виновата».
  
  Когда Томас спросил, не сопроводит ли он своего несчастного клерка в камеру, Давуар без объяснения причин отказался. Монах подозревал, что его решение было больше связано с его нежеланием видеть сестру Анну освобожденной, чем с какой-либо болью, которую он мог испытать из-за попытки Рено убить его. Однако Томас с нетерпением ждал возможности присоединиться к настоятельнице Элеоноре и Краунеру Ральфу, которые приветствовали помощника лазарета, когда она покидала камеру.
  
  После того как Конан и клерки унесли Рено, а юноша тихонько распевал любопытные песенки, священник вернулся к своему prie-dieu и кресту. В пепельном утреннем свете драгоценности потеряли всякий цвет.
  
  Поворачиваясь, чтобы тоже покинуть комнату для гостей, Томас решил не спрашивать отца Этьена, не нуждается ли он в утешении еще одного священника.
  
  ***
  
  Когда дверь кельи открылась и на радостные приветствия подруг вышла сестра Анна, монахиня в ужасе остановилась, когда трое клерков втащили связанного Рено внутрь. Молодежь воняла экскрементами и мочой.
  
  Тяжелая деревянная дверь камеры захлопнулась. Еще двое клерков Давуара остались снаружи и встали перед ним. Их мальчишеские щечки были круглыми и совершенно лишенными мужской бороды, но они сложили руки со взрослой торжественностью. Учитывая трагическую судьбу их коллеги-клерка, их преданность возложенной на них ответственности была острой.
  
  Настоятельница Элеонора быстро объяснила подруге, что произошло, и монахиня испуганно ахнула. Выражение ее лица стало торжественным, когда она узнала, что клерки должны оставаться с юношей из страха, что он может совершить самоубийство. Затем слезы потекли по щекам младшего лазарета. «Конечно, он сделал это по безумию, а не по злому умыслу», — сказала она своим друзьям, и все они были склонны с ней согласиться.
  
  Оглянувшись на дверь, которая не заглушила все крики, сестра Анна спросила, как Рено мог признаться в чем-либо, учитывая, как далеко убежали его чувства.
  
  Настоятельница Элеонора объяснила, что брат Томас был так мягок в своих вопросах, как мог бы отец, когда любимый сын сильно страдал.
  
  Монахиня кивнула. «Если бы клерк получил эту доброту раньше, он, возможно, не потерял бы рассудок так окончательно», — сказала она. «Разве Он не повелевает нам быть сострадательными?»
  
  Сестра Анна ни разу не спросила, выразил ли отец Этьен сожаление по поводу этих событий или прислал ли он извинения за то, что неправильно оценил ее. Она просто сказала, что будет молиться за этого юношу, который так измучен, что он может выбрать самоубийство и вечность в аду, чтобы избежать временной агонии.
  
  Когда четверка вышла из коридора и вой Рено стих, Томас подумал о том, что должно произойти дальше. Конечно, церковь не стала бы казнить Рено, хотя альтернативой могло быть и более суровое наказание.
  
  Монах вздрогнул. Будет проведен экзорцизм. Если это не вернет юношу в чувство, Рено вполне может провести остаток своей жизни в заточении в башне или запертой монастырской келье, где демоны, настоящие или воображаемые, будут наводнять его оставшиеся дни и ночи злобными насмешками и непристойными насмешками. Томас слышал рассказы о мужчинах, отрывающих уши, ослепляющих или кастрирующих себя, чтобы избежать мучений. Ничего из этого не помогало, когда кошмары так глубоко въелись в их души.
  
  Краунер Ральф сказал бы, что парня лучше повесить. Если Рено действительно сумасшедший, спрашивал себя Томас, может быть, это и есть справедливость? Лекарство от сатанинской одержимости душой было возможно. Как ему однажды сказали, бес, который якобы заставил его друга, Джайлза, грешить с Томасом, был изгнан. Но от безумия не было лекарства, судьба была настолько жестока, что многие находили способ покончить с собой, несмотря на все меры предосторожности, и таким образом впадали в вечность страданий, потому что они это сделали.
  
  Фома хотел поднять кулак к небу и потребовать объяснений этой участи, которую он считал несправедливой, но он устал, и рана в руке жалила. Сегодня он должен сосредоточиться на своем следующем долге. Завтра он поклялся, что проведет день на коленях и будет спорить с Богом.
  
  Все, кроме Давуара, были в восторге от того, что сестра Анна свободна, и монаху очень хотелось разделить радость в полной мере, но он знал, что должен поговорить со своей настоятельницей за советом еще по одному вопросу. Даже если он больше не был срочным, он считал, что вопрос все еще требует ответа.
  
  И если ему нужен коронер, Ральф должен быть под рукой. Как он теперь услышал, коронер умолял сестру Анну как можно скорее осмотреть Гиту и клялся, что организует доставку его жены в монастырь. Судя по улыбке на лице монахини, монах не сомневался в ее ответе.
  
  Он поспешил к своей настоятельнице.
  
  Она повернулась с ободряющим выражением лица, как будто предвидела его просьбу. — Конечно, мы можем встретиться, брат, — сказала она. Склонив голову в сторону пары, обсуждающей опасности рождения, она добавила: «И сейчас, возможно, самое подходящее время для этого».
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  
  Северный ветер пронесся по территории монастыря, взметая морской туман острыми, как бритва, вихрями. Томас плотнее прижал плащ к телу. Он слышал рассказы о северных землях, покрытых вечным льдом. Сегодня он им поверил.
  
  Почему он решил, что должен сделать это усилие? Его обработанная ножевая рана все еще болела. Другие монахи столпились вокруг согревающего огня в Калефабрике, пока его тонзура онемела от холода, несмотря на капюшон на голове. Но когда он боролся с ветром, он знал, что у него не было выбора. Некоторые вопросы должны быть предоставлены Богу для разрешения. Как сказала его настоятельница, это был не один из них.
  
  Вглядываясь сквозь туман, он все еще не мог различить никаких очертаний больницы даже с ее темным камнем. На самом деле, он мог видеть только несколько футов перед собой на тропе. По крайней мере, он знал, что сестра Энн скоро вернется в аптекарскую хижину и будет излечивать страдания своим нежным прикосновением и острым пониманием. Это принесло тепло в его сердце, и холод немного отступил.
  
  Когда дорожка изгибалась, Томас остановился, не зная направления, а потом понял, что свернул не туда. Вместо того, чтобы идти в больницу, он шел к главным воротам. Сквозь туман он смог разглядеть смутные очертания стен монастыря. Вздохнув, он решил, что сможет без труда найти другой путь от ворот обратно в больницу. У него определенно не было желания возвращаться по своим следам на этом пронизывающем ветру.
  
  Когда он приблизился к воротам, туман внезапно рассеялся, и он заметил группу мужчин, слоняющихся вокруг. В этой группе Томас увидел ту, за которой пришел. Ускорив шаг, он поспешил к мужчине.
  
  Филипп увидел приближающегося к нему монаха. Он огляделся, словно ища способ сбежать, затем замер, его плечи сгорбились от покорности. — Ты ищешь меня, — сказал он, когда Томас подошел к нему. Слова были констатацией факта, а не вопросом.
  
  — И я полагаю, вы знаете причину, — ответил Томас, понизив голос, чтобы окружающие не могли его услышать.
  
  «Не отойдем ли мы дальше, брат? Эти люди - паломники на пути в Кентербери. Я не хотел бы, чтобы они отвлеклись от своих благочестивых намерений рассказом о моем уникальном злодействе».
  
  — Ты собирался бежать, спрятавшись среди них? Томас держался рядом с мужчиной, хотя и не очень боялся, что тот убежит.
  
  — Я собирался присоединиться к ним. Улыбка Филиппа была тонкогубой. "Есть разница."
  
  Томас ничего не сказал.
  
  Мужчина с тоской смотрел на паломников, которых собирался сопровождать. Его глаза потеряли маленькую надежду, которая у них была на короткое время.
  
  — Почему вы напали на священника той ночью? Томас понизил голос, хотя знал приглушенную речь тумана.
  
  — Я пришел убить священника. Ответ Филиппа был таким же приглушенным. «Я сказал правду о том, что кровь была целью моего путешествия сюда, когда ты в последний раз спрашивал, брат. Я не упомянул, что хотел пролить кровь.
  
  Монах сложил руки и стал ждать.
  
  — Ты мужчина, брат. За несколько дней до того, как ты принял обеты, ты когда-нибудь хотел убить кого-нибудь?
  
  Конечно, так и было, и до, и после того, как он принес вынужденные обеты, но Томас знал, что это не имеет значения. Сработало только его подтверждение понимания, и поэтому он кивнул.
  
  «Боюсь, мы все это делаем, но я не знал, что есть большая разница между желанием совершить поступок, даже его планированием, и реальным нанесением удара».
  
  С растущим интересом Томас призвал его продолжать.
  
  «Я пришел сюда под видом паломника, идя в Кентербери во искупление своих многочисленных грехов». Филипп протер глаза. «Конечно, это богохульство — отправляться в паломничество с намерением совершить убийство. Я не думал об этом, когда начинал свой путь, но горячие и своевольные навязчивые идеи ослепляют нас».
  
  «Ты не будешь первым, кто совершит этот грех», — ответил монах, когда прошлогодние события в Уолсингеме всплыли в его памяти.
  
  «После того, как я получил койку в больнице, я решил обыскать аптекарскую хижину в поисках яда, которым я мог бы убить священника». Он пожал плечами. «Я надеялся подсыпать что-нибудь смертоносное в еду отца Этьена». Его смех был хрупким. «Я должен поблагодарить тебя за то, что поймал меня там, брат. Я думаю, что ты привел с собой Бога, потому что мои глаза слегка приоткрылись, и я увидел, как глупо я был, замышляя такой поступок. Я понял, что никогда не смогу подойти достаточно близко к кухне монастыря или к монаху, который приносил еду, если только я не захочу причинить вред невиновному. В моем сердце не было страсти к этому преступлению».
  
  — И все же вы ударили писца священника.
  
  «Очень легким ударом. Молодежь жила. Я видел, как он вышел из больницы со своим хозяином после недолгого пребывания. Теперь я верю, что Бог остановил мою руку и позволил этому клерку принять удар, чтобы спасти жизнь своего хозяина».
  
  А позже попытаться убить и самого священника, с грустью подумал Томас, но и эта информация не имела отношения к человеку из Пикардии. — Мы еще вернемся к этому, — сказал монах. «Вернитесь в прошлое со своей сказкой. Вы знали, что Жан, клерк, умер?
  
  «Да, и это озадачило меня. Я боялся, что кто-то другой приехал с глубокой обидой и случайно отравил писаря вместо священника. Тем не менее я не знал никого, у кого была бы такая ужасная причина, как у меня, и поэтому я предположил, что клерк слег от быстрой лихорадки, от которой не было земного лекарства. Он колебался. «Потом до меня дошел слух, что он умер не от лихорадки, а от смертельной травы». Его начало трясти. — Клянусь, я не имел ничего общего со смертью парня, брат. На кресте даю слово».
  
  — И я не обвиняю тебя. Убийца признался».
  
  Филипп выглядел надеющимся, что монах уточнит.
  
  Монах покачал головой. — Вы не сказали мне, почему преследуете отца Этьена с этим убийственным намерением. После того, как ты это объяснишь, я хочу услышать, как ты преследовал свое желание после того, как отверг яд как средство, и все же не смог осуществить его.
  
  Филипп снова посмотрел в туман на призрачные фигуры собравшихся паломников. «Мой брат когда-то был клерком отца Этьена, его самым любимым клерком. Но мой брат впал в немилость, когда обнаружилась его слабость к женской плоти. Хотя он боролся с этим, ему нужна была помощь, чтобы обрести силу сопротивляться, дар, который он не осмелился просить у своего хозяина. Отец Этьен, возможно, несовершенен, как и все смертные, но женщины никогда не соблазняли его, и он не терпит совокупляющихся мужчин. Мой брат был бы изгнан с позором только за грех тяги к акту. Вместо этого его поймали в борделе, притащили к своему хозяину и высмеяли из-за его слабости».
  
  «И отослан от благодати улыбки своего хозяина».
  
  «Бедному приходу, полному шлюх, которым он оказал сострадание, которого никогда не получал. Кто-то может сказать, что это назначение было благословением, потому что он потерял всякую похоть и смог давать женщинам советы в целомудренных встречах. Но он мало ел и пил только воду, пока не стал слишком слабым и не стал жертвой чумы, которая медленно и мучительно убивала его».
  
  Фома достаточно страдал от слабости плоти, хотя в основном во сне. Он покачал головой, но не в осуждении покойного, а из глубокого сочувствия.
  
  «Я обвинял отца Этьена в отсутствии милосердия. Я видел в нем убийцу моего брата».
  
  — И поэтому ты решил последовать за ним сюда.
  
  — И убей его, Брат, без возможности покаяться, со всеми его грехами, гноящимися в его душе. Я хотел, чтобы он попал в ад».
  
  Церковь не могла смириться с этим, думал Томас, поскольку все смертные имеют право очистить свою душу перед смертью. И все же он услышал настойчивый голос своего сердца, говорящий, что этот избранный священник никогда не признает его резкость грехом и никогда не исповедуется в нечестии. При таком неадекватном признании мужчина наверняка дольше мучился бы в чистилище. Этот образ не слишком беспокоил его, и это был не первый раз, когда он так относился к тем, кого считал жестокими.
  
  Вытряхнув образ из головы, он продолжил. «После того, как вы узнали о смерти Джин, вас заметили шпионящим за гостевой комнатой».
  
  «Что-то было не так, и мне стало любопытно. Один из мирян сказал, что младший лазарет был арестован за убийство мальчика, а между тем ходили разговоры о том, чтобы выставить охрану для священника. Если бы она была заперта или парень умер только от лихорадки, я спрашивал себя, зачем охрана? Тогда я забеспокоился, что священник узнал о моем приезде. Он знал, что я поклялся убить его после смерти моего брата. Он увидел и узнал меня?
  
  — Нет, — сказал Томас.
  
  «Я пришел к выводу, что должен действовать быстро, если хочу осуществить свое желание, и даже сбежать до того, как преступление будет раскрыто. Той ночью я обнаружил, что ворота гостевых комнат не заперты, и с таким рвением проскользнул внутрь. Когда я увидел, что патрулирует только Рено, я понял, что у меня больше шансов. Как можно тише я последовал за клерком и стал ждать подходящего момента. Когда он остановился, чтобы заглянуть в кусты, я сбил его с ног».
  
  — Вы могли бы осуществить свое намерение, если бы вошли в покои после того, как ударили Рено. Священник наверняка спал и, несомненно, был один. Монах не упомянул, что Конан был рядом и мог застать его на месте преступления. Неспособность этого человека действовать и заинтересовала Томаса. — Что помешало вам войти в гостевые покои и убить священника?
  
  «Бог помиловал мою душу и его. Глядя на упавшего клерка, я понял, что только лишил его сознания. Если я не убью его, он может проснуться и поднять шум и крик. Да простит Бог мое злое сердце! Я поднял руку для смертельного удара, но моя рука необъяснимым образом дрогнула и скользнула в сторону. Я знал, что не смогу взломать его череп, и послал его на суд. Подобно святому Павлу по дороге в Дамаск, я упал на землю, как будто рука Божья ударила меня. Именно тогда я услышал голос, говорящий мне, что убийство — это действие, любимое сатаной, запрещенное Заповедями и вызывающее отвращение у Него. Я встал и сбежал с территории».
  
  И в этот момент Фома поверил, что Бог говорил с человеком, чьи глаза остекленели от пережитого им чуда. Монах ждал, что еще может сказать этот потенциальный убийца.
  
  Филипп закрыл глаза, как будто он больше не мог выносить то, что они сейчас видели. «Мой брат кормит червей в своей могиле, независимо от того, убью ли я священника. Если бы я в отместку вонзила кинжал в сердце отца Этьена, я бы все равно больше никогда не держала брата в своих объятиях. Я бы только добавил к боли утраты ужас своего преступления. Как я мог жить с осознанием того, что добровольно совершил великое зло и ничем не лучше человека, которого ненавидел? Месть не бальзам от горя. По крайней мере, мой брат избавился от своих грехов перед смертью. Бог сказал, что такие люди не будут страдать в агонии».
  
  «И страдания, которые он перенес на земле, могут также сократить его время в Чистилище».
  
  «Признаюсь, я до сих пор не могу простить отцу Этьену то, что он сделал с моим братом. Дай Бог мне сил на это! Но Он остановил меня от совершения поступка, который никогда не исцелит мое сердце, а только усугубит цепи, которые еще могут утащить меня в ад».
  
  «Отец Этьен должен предстать перед Божьим судом за грехи, которые он совершил против вашего брата и других».
  
  «Впредь я постараюсь найти в этом покой, но боюсь, что он никогда не увидит своего осуждения моего брата, каким оно было бессердечным».
  
  Фома умолчал о собственном осуждении души священника. Вместо этого он улыбнулся, одобряя решимость мужчины. — И поэтому вы сбежали из покоев, чтобы не убить священника.
  
  «И вернулся в больничную часовню, где лежал ниц перед алтарем, плача и умоляя Бога показать мне, как искупить мои грехи».
  
  — Он ответил на твою молитву?
  
  «Его ответ исходил от тихого мерцания свечи». Филипп указал на стоящих рядом мужчин. «Эта небольшая группа кающихся только что прибыла по пути в Кентербери, и ей дали рядом с моей циновку, на которой можно было переночевать. Я должен был присоединиться к ним в их путешествии, но на этот раз я должен сделать это как настоящий паломник. После чего я мог бы вернуться домой к жене и детям. Святые обеты не являются моим призванием, но моя жена давно убеждает меня отдавать больше доходов от моей торговли бедным. Когда я поднялся с колен, я услышал радостный крик моей жены, когда я вернулся из храма Бекета и объявил, что последую ее благочестивому совету и на основе того, что я видел здесь, найду небольшую больницу для больных и умирающих бедняков. ”
  
  Томас торжественно кивнул. «Но теперь я удерживаю тебя от твоего благочестивого путешествия и святой цели».
  
  — Я заключаю, что это воля Божья, брат. Невинный клерк хотел только защитить своего хозяина и не сделал ничего, чтобы заслужить рану, которую я ему нанес. Справедливо, что вы отведете меня к коронеру для наказания.
  
  Томас спокойно посмотрел на этого человека, но обнаружил, что бороться за то, что лучше, легче, чем он себе представлял.
  
  Филипп сложил руки и смиренно ждал, пока монах поведет его к цепям и королевскому правосудию.
  
  — Отправляйтесь в Кентербери, — сказал Томас и указал на других кающихся, ожидающих, когда рассеется туман, чтобы начать свое путешествие по дороге к могиле святого. — У тебя нет причин оставаться здесь. С кратким благословением он ушел.
  
  Если бы Фома оглянулся, он бы увидел, как Филипп упал на колени, воздев руки к небу, а его сердце наполнилось изумленной благодарностью.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  
  Хотя морской туман наконец рассеялся, земля осталась мокрой от его слез. Разноцветные листья, когда-то гордо возвещавшие о богатом урожае монастырского сада, лежали на земле, потускневшие от плесени и гниющие в почве. В воздухе повис холодок, предвещающий приближающиеся месяцы лютого холода. Это было то время, когда человеческие души наполняются страхом, ибо в темное время года Смерть больше всего любит собирать души.
  
  Брат Томас и настоятельница Элеонора не входили в эту дрожащую толпу. Когда они подошли к внутреннему двору у главных ворот, их лица говорили о сильном предвкушении.
  
  — Вы получили какие-нибудь новости? он спросил.
  
  Настоятельница кивнула. «Нут была выбрана быть посланницей Гиты в ее мучениях. Он подтвердил, что сестра Энн прибыла в поместье и немедленно приказала Ральфу выйти из дома. После того, как она осмотрела Гиту, она отправила Сигню на улицу на время, достаточное для того, чтобы сообщить, что наш младший лазарет доволен ходом рождения ребенка. Элеонора улыбнулась. «Кронер потеет каплями размером с арбалетный болт. Нут сказал, что Ральф хотя бы раз падал на колени в молитве.
  
  Томас выглядел удивленным. «Если Ральф делает это в день, который не является ни воскресеньем, ни праздником, он действительно напуган».
  
  «Наш коронер может ворчать и брызгать слюной на церковь, но он верно платит десятину», — ответила она с улыбкой. «И он может не посещать мессу каждое воскресенье, но он точно может прочитать все семь смертных грехов».
  
  — Его жена может помочь ему забыть некоторые из них, — ответил Томас с облегчением на сердце, а затем посерьезнел. «Сестра Энн уверена, что с родами проблем нет?»
  
  «Я не хотел откладывать возвращение Нуте в поместье из-за вопросов, на которые он не мог ответить, но я уверен, что у нашей любимой Гиты все хорошо. Перед тем, как сестра Энн отправила мальчика к нам, она попросила его подчеркнуть, что Гите было легче, чем любой женщине, с родовыми болями». Настоятельница быстро оглянулась, словно надеясь увидеть мальчика, прибывшего с известием, что ребенок родился и все в порядке. «Нут поклялась приходить в монастырь каждый раз, когда будут новости».
  
  — После того, как мы пожелаем счастья брату нашей аббатисы, я прошу разрешения отправиться в поместье и помочь Ральфу пережить это время. Мужчины могут и не рожать, но это был бы бессердечный муж, который не плакал, услышав крик жены от боли. Ральф дорожит Гитой и недавно спросил меня, возражает ли Бог против проклятий, которые он дал Еве за то, что она обременяет хороших женщин такими мучениями только потому, что их праматерь не могла устоять перед красивым яблоком». Томас ухмыльнулся. «Я сказал ему, что Бог может осудить его, если он этого не сделает».
  
  С нежностью глядя на него, Элеонора сказала: — Ты был бы хорошим мужем, если бы выбрал другое призвание. Затем она покраснела от смущения и быстро добавила: «Конечно, вы должны утешить нашего дорогого друга. Я бы посоветовал вам уйти прямо сейчас, но мы оба должны проводить отца Этьена. Она поморщилась при одной мысли о мужчине. — Мне нужна твоя сила, чтобы помешать мне сказать то, чего я не должен.
  
  «Моя госпожа, это ваша сила, мне нужно не забыть свои клятвы и не ударить его».
  
  При этом они оба рассмеялись.
  
  — Не бойся, миледи, — сказал он. «Я никогда не сожалел о своих клятвах, хотя им не всегда легко повиноваться». Это были слова, которые он не имел бы в виду много лет назад, когда был вынужден принять обеты, но с тех пор они стали правдой — за одним тревожным исключением.
  
  Хотя он больше не оплакивал потерю человека, которого когда-то очень любил, теперь он обнаружил, что часто думает о Дюранте, виноторговце, которого встретил в Уолсингеме. Несомненно, причиной была беременность Гиты, решил он, поскольку Дюран говорил о том, как он и его жена страстно желали ребенка. Когда Фома и виноторговец в последний раз расставались, монах дал ему благословение и добавил свои молитвы о том, чтобы союз между мужем и женой был плодотворным. Младенец принесет Дюранту много радости, подумал он и снова подумал, услышал ли Бог его просьбу.
  
  — Я ни разу не усомнилась в вашей преданности, — ответила настоятельница и помолчала. — Прежде чем мы увидим отца Этьена, вы должны рассказать мне подробности вашей недавней встречи с человеком из Пикардии. Он интересовался нашим высоким гостем?
  
  Настала очередь Томаса покраснеть, молясь, чтобы настоятельница Элеонора никогда не узнала о его стремлении к мужской любви. Чтобы скрыть свое лицо, он склонил голову и рассказал ей историю о Филиппе, а также причину, по которой он отпустил этого человека. «Я прошу прощения за то, что сделал это, не посоветовавшись с вами», — сказал он.
  
  Она остановилась и посмотрела на него, ее серые глаза потеплели. «Мы часто думаем, что служим Богу как единое целое, брат. Если бы вы обратились за советом, я бы согласился, что правосудие лучше всего соблюдается, позволяя человеку искупать свои грехи, как он хочет. Возможно, Бог просветил его о том, как убийство портит душу смертного. Несмотря на заповеди, многие пытаются провести различие между праведным и греховным убийством, что часто сбивает с толку». Она вздохнула. «Наш мир стал таким жестоким. При короле Генрихе у нас были более длительные периоды мира, но его сын все изменил».
  
  — Ваше милосердие милостиво, миледи. Но он знал, что ее комментарии о мире отражают ее страхи за безопасность ее брата в Уэльсе. — Я каждый день молюсь за сэра Хью, — мягко добавил он.
  
  «Молитвы, за которые он и я очень благодарны». Хотя она никогда точно не знала, почему ее старший брат изначально невзлюбил брата Томаса, монах спас сэру Хью жизнь. С тех пор между мужчинами не было разногласий. «После службы, которую ты оказал всем нам в семье моего отца, ты стал моим третьим братом в мире, а также моим духовным родственником».
  
  Он смиренно склонил голову, и оба замолчали, погруженные в свои мысли, и спешили на встречу с будущим епископом Этьеном Давуаром.
  
  ***
  
  Клерки перебрасывали свои скудные тюки с пожитками другим и забирались в фургоны, которые доставили их в монастырь Тиндаль. Их крики и смех при отъезде контрастировали с их степенным молчанием по прибытии.
  
  Никто не упрекнул их за шум и не сказал, что это неприлично. Даже отец Этьен отвернулся от этого, как будто соглашаясь с их стремлением вернуться в более мирное жилище, где худшим насилием могла быть страстная ссора из-за крошечной богословской детали.
  
  У ворот собралась группа конной гвардии, готовая сопроводить французов обратно к побережью и ожидающему их кораблю. Даже их лошадям не терпелось уйти, они фыркали и качали головами.
  
  Как напоминание о трагической смерти Жана, к задней части фургона была привязана лошадь без всадника, которая была заполнена всеми записями об этом посещении, резным святилищем и украшенным драгоценностями крестом. Никто не подходил к лошади. Три проходящих клерка внезапно изменили направление, когда поняли, что пройдут слишком близко.
  
  Лишенный прислуживающих клерков, Давуар стоял с приором Эндрю. Настоятель уверял его, что миряне Тиндаля позаботятся о подготовке трупа Жана, чтобы его можно было отправить домой без досадного инцидента.
  
  Томас заметил, что Конан спешился и прошел через ворота. Он надеялся, что капитан стражи поменяет солдат, назначенных охранять Рено. Разглагольствования клерка днем ​​и ночью были бы пыткой. Когда монах наклонился в сторону, он увидел связанного и привязанного к своей лошади Рено. Хотя общий шум отъезда приглушил звук, Томас мог видеть, как юноша открывал и закрывал рот, когда он то бредил, то плакал. Он слышал, что юноша отказался от пищи, и задавался вопросом, переживет ли он путешествие домой.
  
  ***
  
  Взглянув вверх, Давуар увидел приближающуюся настоятельницу. Он кивнул настоятелю Эндрю и пошел ей навстречу, склонив голову. — Прошу прощения за все огорчения, которые причинил вам, миледи, этими гнусными и ложными обвинениями.
  
  — Против меня было выдвинуто очень серьезное обвинение, отец. Ты пришел искать истину и нашел ее, — ответила она. — Нет ничего постыдного в том, чтобы делать то, что тебе приказали, или желать хорошо служить нашей настоятельнице. Но Элеонора не могла отделаться от мысли, что лишь немногие мужчины могут совершить акт смирения, как это только что сделал Давуар, и при этом сохранить надменный вид. Нередко младшие сыновья знатных семей вступали в Церковь скорее из амбиций, чем из веры, но настоятельница встречала некоторых, чьи сердца смягчил Бог. Этот человек был не из таких.
  
  — Но я обвинила вас и вашего младшего лазарета в гораздо худшем, чем нарушение клятв целомудрия. За это я буду просить суровой епитимьи».
  
  «Мы знали, что невиновны, и верили в Божью справедливость». Настоятельница старалась не прикусывать язык слишком сильно, чтобы не сказать больше. Соблазнительно проигнорировать или даже отклонить его просьбу о прощении, Элеонора знала, что не может. «То, что мы могли выстрадать, закончилось через мгновение, и наши сердца радуются тому, что мы были оправданы. Прощение не нужно, Отец. У тебя была обязанность выполнить. Бог пролил Свой свет на факты, как мы и знали». Она подумала, не упомянет ли он сейчас Рено и не выразит ли сожаления или сожаления. Наверняка священник знал, что он несет некоторую ответственность за то, что произошло.
  
  Давуар сцепил руки. «Ваша настоятельница подала в отставку из-за действий своего брата, но она достойная женщина и добрая раба Божия. Я молю, чтобы ты помиловал ее».
  
  — Я принял ее просьбу об освобождении от долга, который она долгое время выполняла с честью, отец. Это ее желание, не мое. Как только она выздоровеет, я поговорю с ней о желаемом ею пути служения, а также о том, что лучше для нашего монастыря, но уверяю вас, что не питаю к ней вражды. Это ее брат согрешил против нас, а не сестра Руфь». «Кажется, он совсем забыл о Рено, — подумала она, — но клерк ведь был сыном управляющего». Все души могут быть равны в Божьем суде, но ранг все же возвышает одних над другими в глазах смертных.
  
  Он улыбнулся с облегчением. «Я с большой радостью возвращаюсь к своей сестре в аббатство Фонтевро не только с полным отказом от ложных претензий к вам, но и с прекрасным отчетом о вашем лидерстве во всех аспектах в этом дочернем доме». Он сглотнул и на мгновение отвел взгляд. — Она всегда относилась к тебе с особым уважением среди всех своих дочерей за работу, которую ты выполняешь в служении Богу. Она не удивится моему хвалебному отчету, но будет очень довольна.
  
  Поскольку он был намного выше ее, священник уставился на нее сверху вниз. Его улыбка и взгляд вызывали у нее беспокойство, пока она не поняла, что они напоминают ей ее кота, когда он приблизился к прекрасному куску рыбы, который она приберегла для него. Она изо всех сил пыталась не рассмеяться. Затем с образцовым смирением Элеонора опустилась на колени. «Дай благословение этой недостойной женщине, отче, ибо я смертен и страдаю многими грехами».
  
  Стоя прямо и серьезно, как епископ, которым он вскоре станет, Давуар удовлетворил просьбу и подождал, пока она встанет. На мгновение он взглянул на Томаса, но предпочел проигнорировать его.
  
  Монаху удалось не улыбнуться. Он был доволен, что священник ничего не знал о ранге его отца, иначе этот человек мог бы быть более примирительным, несмотря на незаконнорожденность Томаса. По крайней мере, один королевский бастард занимал в Церкви более высокое положение, чем этот человек, подумал монах. Но он был благодарен за то, что всегда будет простым монахом в монастыре, который он с радостью называл своим домом.
  
  Он отошел, но склонил голову, пока его настоятельница и настоятель формально прощались с гостем.
  
  «Брат, могу я прервать твои размышления?»
  
  Вздрогнув, Томас поднял глаза и увидел рядом с собой Конана.
  
  — У меня есть для тебя сообщение.
  
  Монах просветлел. «Гита…»
  
  «Нет, у меня нет сообщений из поместья, но есть сведения о другом рождении».
  
  Томас моргнул, потом заметил улыбку в глазах капитана стражи. Внезапно он почувствовал, как его лицо стало горячим.
  
  «Дюран из Норвича хочет, чтобы вы знали, что ваше благословение в прошлом году принесло огромную радость. Его жена благополучно родила здорового сына. Хотя добрый торговец вином поклялся вернуться сюда с ними обоими когда-нибудь в будущем, сначала он пошлет этому монастырю достойный дар в благодарность за Божью доброту и вашу. Охранник поклонился.
  
  — Вы скоро увидите мастера Дюрана? Томас знал, что его голос дрожит.
  
  «После того, как я доставлю эту компанию на их корабли, я вернусь ко двору, чтобы доложить о своих приключениях». Выражение лица Конана было непроницаемым. «Мастер Дюран поставляет немного королевского вина и часто присутствует там. Я верю, что могу с ним встретиться.
  
  — Ты скажешь ему…? Томас отвернулся, а затем заставил себя закончить предложение. «Можете ли вы сказать, что я продолжаю считать его своим братом после того, как мы вместе провели время в Уолсингеме? Я ежедневно молюсь за его здоровье, за здоровье его жены, а теперь и за его ребенка». С искренней улыбкой он оглянулся на капитана. — Вы говорите, сын? Как зовут малышку?
  
  Конан ухмыльнулся. «Его назвали в честь любимого дяди его матери, человека, который умер всего за несколько месяцев до родов. По совпадению, его звали Томас .
  
  Монах не стал скрывать этот румянец, подозревая, что этого человека может не волновать причина. «Я уверен, что мальчик сделает честь своим добрым родственникам и станет гораздо более достойным человеком, чем другой, носящий то же имя».
  
  Конан согласился передать сообщение и, похлопав монаха по плечу, вернулся к своей лошади и людям у ворот монастыря.
  
  
  
  Когда группа уехала и стук лошадей путешественников затих, трое монахов тяжело вздохнули, и теперь они могли вернуться к делам, которые были отложены не по какой-либо иной причине, кроме как из мелкой человеческой жажды мести.
  
  Хотя настоятельница Элеонора дала священнику прощение и уж точно простила свою бывшую младшую настоятельницу, она не была так уверена, что сможет простить брата сестры Рут. Она спросила себя, должна ли она рассказать своему брату о том, что произошло, но отвергла эту идею. Поступить так было бы столь же мелочно, как то, что сделал барон. Со временем, решила она, Бог воздаст ему по справедливости, и она была рада позволить Ему это сделать.
  
  После некоторого обсуждения со своим настоятелем того, какие задачи должны быть выполнены в первую очередь, Элеонора и Томас пошли обратно по тропинке, ведущей к больнице и к ее покоям.
  
  Не успели они уйти далеко, как услышали зовущий голос.
  
  Нут мчалась к ним по тропинке.
  
  "Какие новости?" — хором закричали два монаха.
  
  Нут затормозил перед ними, выпрямился и глубоко вздохнул. «Сестра Энн объявила, что госпожа Гита благополучно родила здорового сына. Его будут звать Фульке. Затем он нахмурился. — Я слышал, как ребенок возле особняка, миледи. У него легкие коронера.
  
  И с большим облегчением настоятельница Элеонора и брат Томас засмеялись и закричали от радости.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"