Тертлдав Гарри : другие произведения.

Конец начала (Дни позора-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Конец начала
  
  
  (Дни позора-2)
  
  
  Я
  
  
  КОММАНДЕР МИНОРУ ГЕНДА ПРОШЕЛ МИМО ГЛАВНОГО ВХОДА Во ДВОРЕЦ ИОЛАНИ. Сказочные крачки, почти белее белого, парили в синем-синем гавайском небе. Флаг недавно восстановленного Королевства Гавайи развевался на пяти флагштоках над поздневикторианским дворцом. Вид этого флага заставил Генду улыбнуться. Гавайцы сделали все возможное, чтобы угодить как Великобритании, так и Соединенным Штатам, с Юнион Джеком в кантоне и красными, белыми и синими горизонтальными полосами, заполняющими остальную часть поля.
  
  Много хорошего это им принесло, подумал японский офицер. Белые люди годами экономически доминировали в Королевстве Гавайи, прежде чем Америка свергла его и передала острова под контроль США.
  
  Что ж, теперь все было по-другому. Звездно-полосатый флаг больше не развевался над дворцом Иолани. В здании больше не размещалось Законодательное собрание Территории Гавайи, как это было десятилетиями. Король Стэнли Ована Лаануи - король милостью Божьей и, что гораздо важнее, императора Японии - правил здесь сейчас вместе со своей рыжеволосой королевой Синтией. И там, где правил король Стэнли, правил генерал-майор Томоюки Ямасита, который командовал японскими вооруженными силами, завоевавшими Гавайи.
  
  Японские солдаты стояли на страже наверху лестницы, ведущей во дворец. Они не были крупными мужчинами - мало у кого из них рост был больше пары дюймов на пять-три калибра Генды, - но с их деловитыми винтовками "Арисака" им и не нужно было быть такими. У основания лестницы стоял отряд возрожденной Королевской гавайской гвардии. Размещение высоких мужчин внизу, а маленьких - наверху 2 минимизировало разницу в размерах между ними. Гвардейцы короля Стэнли носили пробковые шлемы и синие мундиры с белыми поясами: чисто церемониальную форму для чисто церемониальных солдат. Они несли штыковые винтовки Springfields - японцы тысячами отбирали их у армии США, - но Генда слышал, что в магазинах винтовок не было патронов.
  
  Королевские гавайские гвардейцы встали в еще более напряженную позу, когда Генда прошел мимо них. Он кивнул в ответ, вежливо принимая комплимент. Он свернул за угол, затем еще за один, направляясь к задней части дворца. Там стояли еще охранники, как гавайцы, так и японцы. Другая лестница вела наверх, в здание. И более короткая и узкая лестница вела вниз во дворец Иолани. Генда выбрал эту лестницу.
  
  В девятнадцатом веке подвал был помещением для прислуги. Здесь также располагались кладовые, где хранились кахили - королевские посохи, увенчанные перьями, - а также дворцовый серебряный сервиз, вино и другие предметы первой необходимости. Поскольку в последнюю минуту архитектор добавил обнесенный стеной сухой ров вокруг дворца, в подвальных помещениях были окна в натуральную величину, и они даже близко не были такими темными и унылыми, какими были бы в противном случае.
  
  Перед одной из комнат вдоль широкого центрального коридора стояли два японских моряка в десантном снаряжении: их обычный синий цвет дополняли стальные каски, выкрашенные в черный цвет; пехотные пояса, подсумки с боеприпасами и фляги; и белые парусиновые гетры. Как и часовые снаружи, они несли Арисакаса.
  
  
  “Да, сэр? Вы хотите ...?” - спросил один из них, когда Генда остановился и повернулся к ним лицом.
  
  Он назвал свое имя, добавив: “У меня назначена встреча с адмиралом Ямамото на одиннадцать часов”. Ему не нужно было смотреть на часы, чтобы знать, что он пришел на десять минут раньше. Опоздание на встречу с главнокомандующим Объединенным флотом было немыслимо.
  
  Оба мужчины отдали честь. “Хай!” сказали они в унисон. Матрос, который говорил до этого, открыл ему дверь. Адмирал Исороку Ямамото работал за простым сосновым столом, совсем не похожим на богато украшенный деревянный дредноут в библиотеке короля Давида Калакауа на втором этаже дворца, которым пользовался генерал Ямасита. Генда считал это самым несправедливым; Ямамото превосходил Ямаситу по рангу и должен был взять на себя более тонкую работу. Но он этого не сделал. Он был на Гавайях лишь временно и не хотел смещать постоянного командира гарнизона.
  
  Ямамото поднялся на ноги, когда вошел Генда. Они обменялись поклонами. Ямамото был лишь немного выше Генды, но обладал коренастым, широкоплечим телом борца. “Садись, садись”, - сказал он сейчас.
  
  “Как ты себя чувствуешь? Надеюсь, лучше? Ты выглядишь сильнее, чем раньше, и у тебя тоже больше румянца”.
  
  “Мне намного лучше, сэр. Спасибо”, - сказал Генда, садясь. У него была пневмония, когда японский флот сражался с американскими войсками, пытавшимися вернуть Гавайи. Несмотря на болезнь, он поднялся из лазарета Акаги на мостик, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь японским авианосцам в противостоянии с американскими противниками. Он не ставил себе в заслугу победу, но он принял в ней участие. Более чем через месяц после боя он начал чувствовать себя прежним собой, хотя он еще не достиг этого.
  
  “Рад это слышать. Я беспокоился о тебе”, - сказал Ямамото с грубоватой нежностью. Генда склонил голову. Будучи почти на поколение моложе адмирала, он был протеже Ямамото. Он спланировал большую часть операции в Перл-Харборе и вторжение на Гавайи. Он спланировал их - и Ямамото воплотил планы в жизнь. И теперь… они встречались в подвале дворца Иолани.
  
  “Американцы вели себя очень тихо с тех пор, как мы их остановили”, - заметил Генда.
  
  “Хай”. Ямамото кивнул. “Я думаю, они тоже еще какое-то время будут молчать. Я собираюсь воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться в Японию. Теперь, когда с Гавайями пока все улажено, мы должны поговорить с армией о том, что делать дальше. Австралия… Индия… И, конечно, они захотят откусить еще кусочек от Китая и будут ожидать нашей помощи в этом ”.
  
  “Так и будет”, - согласился Генда. Американцы предложили продолжать продавать Японии нефть и металлолом - если она уберется из Китая. Война, даже такая рискованная, как война против США, казалась предпочтительнее унижения от подчинения воле другой страны. Говорили ли янки Британии покинуть Индию и ее африканские колонии? Маловероятно! Колебались ли янки, посылая морских пехотинцев, когда один из их маленьких соседей вышел за рамки дозволенного? Это было еще менее вероятно. Но они думали, что могут командовать Японией. С горечью Генда сказал: “У нас нет круглых глаз. У нас нет белой кожи”.
  
  “Достаточно верно”. Ямамото снова кивнул, следуя ходу мыслей Генды. “Но мы показали миру, что это не имеет значения”. Он положил обе руки на дешевый сосновый стол. Будучи молодым офицером, он потерял первые два пальца на левой руке в битве при Цусиме во время русско-японской войны. Он потерял два пальца - но русские потеряли большую часть флота, который обогнул полмира, чтобы встретиться с японцами. И они проиграли войну.
  
  Свой первый день рождения Генда отметил в 1905 году. Впрочем, как и любой из его соотечественников, он знал, что означала русско-японская война. Это была первая современная война, в которой цветные победили белых. И теперь японцы побеждали американцев, британцев и австралийцев тоже.
  
  
  Ямамото сказал: “Я надеюсь, мне не придется возвращаться слишком рано. Американские радиопередачи ясно дают понять, что Соединенные Штаты не покидают Гавайи. Я надеялся, что США будут... Я надеялся, что наши победы заставят их понять, что они не могут победить, и поэтому заключить мир. Но этого не произошло. Карма, не так ли? У них больше людей, больше ресурсов и больше заводов - намного больше - чем у нас. Я предполагаю, что они попытаются задействовать их все. Это займет некоторое время ”.
  
  “Мы тоже будем строить”, - решительно сказал Генда.
  
  “Хай”, - сказал Ямамото еще раз. Но это было всего лишь подтверждением, а не согласием, потому что он продолжил: “Они могут строить быстрее, чем мы. Я надеюсь, что то, что мы сделали здесь, в Восточной части Тихого океана, дало нам время взять и использовать ресурсы, необходимые нам для того, чтобы оставаться великой державой в современном мире. Я надеюсь на это ... но время покажет ”.
  
  “Мы сделали все, что намеревались здесь сделать”, - сказал Генда.
  
  “Итак, у нас есть. Теперь - этого достаточно?” Ямамото, казалось, решил быть мрачным. Он посмотрел на запад. “Там, в Токио, они думают, что все замечательно. Они думают, что Соединенные Штаты находятся на пороге смерти. Они не понимают врага. Возможно, они читали Сунь-цзы, но они не думают, что то, что он говорит, относится к ним. О, нет! Они гораздо умнее его ”.
  
  С такого сарказма содрали кожу. Тем, кем был Клаузевиц на Западе, Сунь-Цзы был на Востоке - и был им более двух тысяч лет. Военный человек пренебрег мыслями древнего китайского генерала о стратегии и тактике только на свой страх и риск. Генда сказал: “Конечно, все не так уж плохо”.
  
  “Нет, скорее всего, они хуже”, - сказал Ямамото. “Будь благодарен, что ты далеко от Токио. В наши дни это ядовитое место. Часть яда исходит от успеха, что делает его более сладким, но от этого он не менее смертоносен. В долгосрочной перспективе, вероятно, более смертоносный, потому что успех - это такой яд, который делает тебя слепым ”.
  
  “Если немцы выбьют русских из войны...” - начал Генда.
  
  “Да, это то, чего ждет Армия. Если северный зверь умрет, они набросятся на тушу и оторвут плиты Сибири. Если.”
  
  “У вермахта есть плацдарм на Кавказе. Они приближаются к Сталинграду. Речь Сталина ”ни шагу назад" после падения Ростова звучала отчаянно".
  
  Ямамото только пожал своими широкими плечами. “Посмотрим, что произойдет, вот и все. Прошлой зимой немцы были у ворот Москвы, и их отбросили. Сейчас им нужна нефть. У нас есть свое. Если они смогут получить свое… Я надеюсь, что они не перегнули палку, вот и все ”.
  
  “Они также заставляют американцев и британцев быть занятыми, ” сказал Генда, “ что работает в нашу пользу”. Это заставило Ямамото улыбнуться. Он встал и поклонился Генде, который поспешно ответил на жест. “Я мог бы знать, что вы будете мыслить трезво. С такими людьми, как вы, Гавайи будут в надежных руках”. Он снова поклонился, немного глубже: прощайте.
  
  Генда покинул свой офис, как будто шел по облаку. Человек, которым он восхищался больше, чем кем-либо еще в мире - человек, которым вся Япония восхищалась больше, чем кем-либо еще в мире, - одобрил его! Большая часть Японии знала - или, скорее, знала об -адмирале Ямамото из бурных газетных и журнальных статей. Генда знал этого человека лично и находил его еще более достойным восхищения из-за знакомства.
  
  Пытаясь подавить глупую ухмылку, Генда поднялся по лестнице из подвала. Он добрался до верха одновременно с Синтией Лаануи, недавно коронованной королевой Гавайев, спускавшейся по задней лестнице с первого этажа дворца Иолани. “Ваше величество”, - сказал Генда по-английски, тщательно скрывая иронию в голосе.
  
  “Здравствуйте, коммандер Генда. Как у вас сегодня дела?” Королева знала его в лицо; он был одним из четырех офицеров - двое из японского флота, двое из армии, - которые выбрали ее мужа из числа возможных кандидатов на восстановленный гавайский трон. Стэнли Ована Лаануи - ныне король Стэнли - был первым кандидатом, который ясно дал понять, что будет сотрудничать с Японией.
  
  Генда не думал, что королева Синтия знала, насколько просты критерии отбора. Он также не собирался просвещать ее. “Теперь лучше, спасибо”, - сказал он. Он хорошо читал по-английски, но, в отличие от Ямамото, говорил менее бегло.
  
  Синтия Лаануи улыбнулась ему. Она, без сомнения, была первой рыжеволосой королевой, которая когда-либо была в Королевстве Гавайи. Улыбка произвела впечатление. Ей было где-то между двадцатью пятью и тридцатью, с зелеными глазами, веснушками и, начиная с шеи и ниже, изобилием всего, что должно быть у женщины.
  
  “Я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали для моего мужа”, - сказала она. Король Стэнли был по крайней мере на двадцать лет старше ее; Генда не думал, что она была его первой женой. Почему он женился на ней, было очевидно. Почему она вышла за него замуж, было непонятно, не для Генды. Но она, казалось, заботилась о нем.
  
  “Рад помочь ему”, - сказал Генда. “Он хороший человек”. Он бы поставил на это не больше пятидесяти сен - скажем, десять центов в американских деньгах, - но это было вежливо, и это дало ему повод продолжить разговор с этой поразительной женщиной. Она тоже была всего на сантиметр или два выше его.
  
  На ней был явно неприличный сарафан из тонкого хлопка. Когда она кивнула, все остальное задвигалось в знак сочувствия, и платье продемонстрировало это. Генда надеялся, что он не заметил этого слишком явно. Она сказала: “Он очень хороший человек. Он нужен Гавайям, особенно сейчас”.
  
  Верила ли она в это, или она была политична? Генда мог бы предположить, что она в это поверила. Если бы она была такой наивной, она могла бы серьезно пострадать. “Хороший человек, да. Делай много хороших вещей”, - сказал Генда. Соглашение всегда было безопасным. И, пока король Стэнли делал в точности то, что ему приказывала Япония, оккупанты не стали бы возражать, если бы по какой-то случайности он тоже оказался хорошим.
  
  Согласие Генды принесло ему улыбку королевы Синтии, более яркую, чем гавайское солнце. Он чувствовал себя так, как будто перед ним взорвалась бомба, и его обожгло вспышкой. “Я так рада, что ты так думаешь”, - выдохнула она. Он никогда раньше не находил простой акт дыхания таким восхитительным.
  
  Они поболтали еще немного. Затем, еще раз ослепительно улыбнувшись, она вернулась во дворец. Генда знал, что ему нужно вернуться к своим обязанностям. Тем не менее, он подождал, пока она поднимется по лестнице.
  
  На лобовом стекле Джо Кросетти набухал НОЛЬ. Джо всмотрелся в прицел "Грумман Уайлдкэт". Не могу слишком сильно руководить сукиным сыном, но если я не буду руководить им достаточно, я тоже промахнусь. Мысль была там, а потом исчезла. Если ты подойдешь достаточно близко, ты, черт возьми, не промахнешься. Он подождал, пока ненавистный враг заполнит пуленепробиваемое стекло, затем нажал большим пальцем на кнопку запуска на рукоятке.
  
  Взревел его крыльевой пулемет. Трассирующие пули вонзились в японца. Вражеский самолет вспыхнул, как факел, и устремился к Тихому океану. Пилот не молился о том, чтобы выбраться. В любом случае, возможно, он был мертв от взрыва.
  
  “Поймал ублюдка!” Джо ликующе завопил. Он развернул истребитель обратно к авианосцу. Ориентироваться над бездорожьем океана было нелегко, но он справился. Прямо по курсу была приветливая полетная палуба. Он повел "Уайлдкэт" вниз, к корме авианосца. Это была сложная часть… Вниз! Задний крюк самолета зацепился за провод предохранителя, и машина резко остановилась. Он был внизу, и он был в безопасности!
  
  Голос произнес в его наушниках: “Что ж, мистер Крозетти, это было не так уж плохо”.
  
  Реальность вернулась с ударом сильнее, чем тот, с которым он приземлился. Его Дикая кошка превратилась в тыкву, как карета Золушки: фактически, в скромного техасского дрессировщика. Летная палуба превратилась в желтый прямоугольник, очерченный на бетоне. Однако протянутые поперек нее провода разрядника были Маккоем. Это был всего лишь второй раз, когда он приземлялся, используя их.
  
  Его инструктор по пилотированию, младший лейтенант по имени Уайли Фостер, продолжал: “Мне понравился твой пробег по цели. За это ты получил четыре ”о"".
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Джо.
  
  “Не благодари меня пока - я не закончил”, - ответил Фостер. “Ваша посадка прошла нормально, но не о чем писать домой. Ты не должен садиться так резко, как садился бы на настоящей кабине пилота, пока нет. Тебе нужно убедить меня, что ты можешь совершать плавные посадки, прежде чем совершать грубые ”.
  
  “Да, сэр. Извините, сэр”. Джо хотел заявить, что он специально спустился таким образом, но он этого не сделал - и летному инструктору было бы все равно, что он сделал.
  
  “Что касается вашей навигации...” Лейтенант Фостер сделал многозначительную паузу.
  
  “Извините, сэр”, - повторил Джо таким же несчастным тоном, каким себя чувствовал. У него с самого начала были проблемы с навигацией. Многие курсанты военно-воздушной базы в Пенсаколе закончили колледж или, по крайней мере, какой-то колледж. Джо окончил среднюю школу, но работал в гараже в Сан-Франциско, когда японцы бомбили Перл-Харбор. Он разбирался в двигателях с нуля, но его знаний геометрии и тригонометрии едва хватало, чтобы держать голову над водой, когда дело доходило до выяснения, как добраться из пункта А в пункт В и обратно. И если бы ему когда-нибудь пришлось броситься в кювет в бескрайнем, неумолимом Тихом океане, скорее всего, он недолго продержался бы над водой.
  
  “Могло быть и хуже”, - допустил Фостер. “Я видел, как кадеты пытались отправиться в Майами, или Новый Орлеан, или Атланту. Но все могло быть и намного лучше. Если вы хотите работать перевозчиком, вам лучше продолжать усердно изучать бухгалтерию ”.
  
  “Да, сэр. Я сделаю это, сэр”, - горячо сказал Джо. Служба на авианосце - шанс нанести Японии ответный удар при первой возможности - была причиной, по которой он в первую очередь записался курсантом военно-морского флота.
  
  Лейтенант Фостер откинул фонарь кабины. Они с Джо выбрались из "Техасца". Инструктором по полетам был долговязый мужчина ростом шесть футов. Он возвышался над Джо, который едва набирал пять-семь очков. Это могло бы иметь значение, если бы они били друг друга мечами. Кого волновало, насколько велик пилот? Джо слышал, как южане говорили: Дело не в размере собаки в драке - дело в размере драки в собаке. То, что японцы сделали с 7 декабря, доказывало то же самое, но Джо не был склонен ставить в заслугу кучке чертовых японцев что бы то ни было.
  
  Он посмотрел на техасца со смесью раздражения и привязанности. Это был большой шаг вперед по сравнению со степенным бипланом Stearman, на котором он проходил начальную летную подготовку. Не успела эта мысль прийти ему в голову, как над головой зажужжала желтая угроза. Военно-морской флот выкрасил всех своих штурманов в светящийся желтый цвет, чтобы предупредить других пилотов о том, что в воздухе находятся стажеры.
  
  Да, "Техасец" был большим шагом вперед от "Желтой опасности". Это был моноплан с настоящей металлической обшивкой, а не с легированным брезентом, покрывающим "Стир Мэн". В корне левого крыла у него был пулемет - тот, из которого Джо стрелял по цели, которую буксировал другой самолет. У него тоже были бомбодержатели. Он мог бы неплохо выдавать себя за военный самолет.
  
  Но это было всего лишь подражание. Двигатель "Техасца" выдавал половину мощности "Уайлдкэта". Его максимальная скорость составляла всего около двух третей скорости истребителя ВМС. То, что все это делало его гораздо более снисходительным, чем подлинная статья, было для Джо всего лишь деталью.
  
  Вышли люди из наземного экипажа, чтобы отсоединить хвостовой крюк самолета от троса и убрать его с дороги, чтобы другой курсант мог приземлиться на обведенную желтым “палубу авианосца”. Лейтенант Фостер спросил: “Как вы думаете, как скоро вы будете готовы к соло в "Техасце”?"
  
  Джо моргнул. Он не ожидал такого вопроса от Фостера, особенно после того, как инструктор развернул его навигацию. Но на это был только один возможный ответ: “Сэр, я готов ударить по нему прямо в эту минуту, если вы этого хотите”.
  
  У Фостера были светлые волосы, прядь которых постоянно падала ему на лоб, и обалденная улыбка, которая, вероятно, напомнила девушкам о Гэри Купере. Это напомнило тощего, смуглого Джо Крозетти о шишках из Ноб-Хилла, которые свысока смотрели на таких дагосов, как он. Но офицер не стал приставать к нему из-за его фамилии или внешности. Фостер сказал: “Я одобряю ваш дух, мистер Крозетти. Флоту нужно больше людей, которые не колеблются. Но если плоть не совсем соответствует этому, вам лучше подождать, и стране тоже было бы лучше, если бы вы это сделали.Джо, должно быть, выглядел упрямым или, может быть, сердитым, потому что летный инструктор вздохнул и продолжил: “Сколько поминальных служб вы посетили с тех пор, как попали сюда?”
  
  “Э-э, несколько, сэр”, - признался Джо. Он побывал не в нескольких, и он был уверен, что Уайли Фостер знал это. Как только кадеты начали подниматься в воздух, они начали находить способы покончить с собой. Одно столкновение в воздухе между Желтыми опасностями уничтожило двух кадетов и двух инструкторов. Кадеты разбились на взлетно-посадочной полосе. Они отправились в болота вокруг военно-морской авиабазы Пенсакола. Парень взял "Стирмен" над Мексиканским заливом и не вернулся. Никто так и не нашел его следов - он пропал без вести и считался мертвым. Тем не менее, Джо сказал: “Со мной .” Он верил в свою собственную неуничтожимость.
  
  Лейтенант Фостер прищелкнул языком между зубами. “Это то, что они все говорят. Иногда это последнее, что они говорят”. Он посмотрел на Джо. “Ты мне не веришь, не так ли?”
  
  “Я могу это провернуть”, - упрямо сказал Джо.
  
  Фостер посмотрел на карточку, на которой он записал оценки Джо за сессию. “Может быть, ты сможешь, клянусь Богом. В следующий раз, когда ты пойдешь наверх, ты пойдешь наверх один”.
  
  “Спасибо, сэр!” Джо хотел поразвлечься. Он действительно был взволнован, но почти не показывал этого. Будь он проклят, если будет вести себя по-итальянски перед кем-то, кто выглядит так, как Уайли Фостер.
  
  Он действительно направился обратно в казармы на грани срыва. Когда он впервые попал в Пенсаколу, он и его сосед по комнате жили в одной палатке. Некоторые кадеты все еще спали под брезентом - не такая уж большая помеха в жаркое летнее время в Пенсаколе. Но он и Орсон Шарп перешли к лучшему.
  
  К тому времени, как он добрался до двухэтажного кирпичного здания казарм, он был весь в поту. Сан-Франциско и близко не подошел к тому, чтобы подготовить его к жаре и влажности Флориды. Его отец был рыбаком; он уезжал из Рыбацкой пристани со своим стариком по выходным и летом, прежде чем нашел работу в гараже Скальци. Однако, пока он не попал сюда, он никогда не понимал, через что проходит омар, когда его опускают в кипящую воду.
  
  
  Жара и влажность или нет, он взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Он пробежал по коридору и распахнул дверь. Орсон Шарп сидел в кресле у своей койки, изучая навигацию. Кадет из Солт-Лейк-Сити был крупным, светловолосым и уравновешенным. Он не ругался матом и не пил кофе, не говоря уже о пиве. Шарп был первым мормоном, которого Джо когда-либо встречал. Джо иногда думал, что он слишком хорош, чтобы быть правдой, хотя он никогда бы этого не сказал.
  
  “Как все прошло?” Спросил Шарп, отрываясь от своей книги.
  
  Огромная ухмылка Джо, вероятно, сказала все, что ему нужно было сказать, но он все равно произнес это по буквам:
  
  “Лейтенант Фостер собирается позволить мне в следующий раз подняться наверх в одиночку! Я не могу дождаться!”
  
  Радость его соседки казалась совершенно неподдельной. “Это потрясающе! Я знаю, ты надеялся, но не думаю, что ты ожидал этого так скоро”.
  
  “Нет. Ему понравилась моя пробежка по мишени. Я думаю, именно это и привело к успеху”. Медленнее, чем следовало, Джо вспомнил, что Шарп тоже летал этим утром. “А как насчет тебя?”
  
  “Мой инструктор разрешил мне сегодня заняться этим самому”. Шарп пожал плечами в ироничном самоуничижении. “Я выжил”.
  
  Джо поборол укол ревности. Его сосед по комнате выступал в одиночку в Stearman за неделю до него. Шарп все делал хорошо и ни из-за чего не суетился. Он был таким непритязательным, что рядом с ним почти приходилось вести себя так же. Джо подошел и протянул руку. “Молодец! Поздравляю!”
  
  “Спасибо, приятель”. Рука Орсона Шарпа была почти в полтора раза больше его руки. Когда "кадетс" играли в футбол, Шарп был лайнменом. Джо играл на краю поля или в защите. Он был быстр, но не был большим.
  
  “Мы приближаемся к этому”, - добавил Шарп.
  
  “Да!” сказал Джо. “Нам еще предстоит полеты по приборам, на тренажерах Link на земле, а затем в воздухе, и я полагаю, они дадут нам немного времени на полет и на F3Fs”. Последний истребитель-биплан ВМС оставался на передовой менее чем за два месяца до Перл-Харбора. Джо попытался представить, что F3Fs перепутал его с нулями. Возможно, к счастью, картинка не хотела складываться. Теперь F3F был тренажером последнего шага. Джо добавил еще два слова: “И тогда ...”
  
  “И затем мы видим, куда они нас назначают”, - сказал Шарп. “Когда вы давным-давно указали VC во всех трех строках своей анкеты предпочтений?”
  
  “Обязанности перевозчика? Бьюсь об заклад, что твои… Бьюсь об заклад, что я это сделал”. В присутствии своего соседа Джо тоже особо не ругался.
  
  “Ты?” - спросил я.
  
  “О, конечно”, - ответил Шарп. “Если они не дадут мне этого, мне все равно, что я получу. Все остальное - приз за мзду”.
  
  “Я с тобой”. Джо было наплевать на патрульные самолеты или летающие лодки (нет, это неправда - он ненавидел японские летающие лодки, потому что одна из них сбросила бомбу на дом, где жили его дядя, тети и двоюродные братья, но ему было наплевать на пилотирование американской летающей лодки) или на что угодно, кроме авианосной авиации, предпочтительно истребителей.
  
  “Я надеюсь, что мы действительно окажемся вместе”, - серьезно сказал Орсон Шарп. “Пока что из нас получилась довольно хорошая команда”.
  
  “Угу”. Джо кивнул. “Мне тоже лучше еще немного поработать с навигацией, иначе я никуда не пойду”. Он достал свою собственную книгу из металлического сундучка у кровати и сел на стул. Он знал, что его сосед по комнате поможет ему, если у него возникнут проблемы. Он помог Шарпу разобраться в некоторых тайнах обслуживания двигателя. Из них действительно получилась довольно хорошая команда. Берегись, Хирохито, подумал Джо и нырнул в книгу.
  
  
  ЛЕЙТЕНАНТ САБУРО СИНДО РЕДКО ВОЛНОВАЛСЯ по какому-либо поводу. Некоторые люди говорили, что пилот ВМС - холодная рыба. Он так на это не смотрел. По его мнению, большинство людей волновались по пустякам.
  
  Он стоял на летной палубе "Акаги" и осматривал Перл-Харбор. Вид отсюда был не таким, каким он был до того, как Япония и Соединенные Штаты вступили в войну. Тогда американские корабли в гавани были пришвартованы у пирсов или спокойно стояли на якоре. Теперь от них не осталось ничего, кроме искореженного, почерневшего, ржавеющего металла. Из некоторых из них все еще вытекала нефть в воду. Синдо мог видеть несколько таких радужных пятен. Минеральная вонь мазута заглушала тропический бриз.
  
  Третья волна японских самолетов над Оаху потопила два американских эсминца в проливе, ведущем из Перл-Харбора в Тихий океан, заманив остальную часть тихоокеанского флота США в гавань и позволив японцам разгромить ее на куски на досуге. Синдо кивнул сам себе. Американцы попытались бы предпринять вылазку против японской ударной группировки. Вероятно, им бы не очень повезло, не без поддержки авианосцев, но и хорошо, что у них не было шанса.
  
  Японские военно-морские инженеры вывели эсминцы из ла-манша всего за несколько недель до неудавшегося американского вторжения. Синдо был рад, что они это сделали. Теперь у "Акаги" было где произвести ремонт, не беспокоясь об американских подводных лодках: противоторпедная сеть вернулась на место в устье канала.
  
  Синдо неприятно рассмеялся. В декабре прошлого года янки не потрудились установить торпедные сетки для отдельных кораблей. Они не предполагали, что кто-то может установить торпеды для запуска на мелководье Перл-Харбора. Япония научила их другому. Разрушения здесь доказали это.
  
  Опустошение царило и на суше. На острове Форд, в центре Перл-Харбора, росли пальмы и папоротники там, где не было военных баз США. Теперь это были развалины, сквозь которые пробивалась зелень; вряд ли что-то здесь надолго сдерживало зелень. Американцы отбивались от дома к дому в Перл-Сити, к северу от гавани. Город, где жили военнослужащие ВМС и гражданские, которые на них работали, был таким же разрушенным, как и остров.
  
  А земля на востоке была еще хуже. Американцы хранили там свое топливо, и от японских бомб нефть и газ превратились в дым. Синдо живо вспомнил дым: погребальный костер амбиций США в Тихом океане. Огромный черный жирный столб оставался на месте в течение нескольких недель, пока костры, наконец, не погасли сами. Там ничего не росло. Синдо задавался вопросом, вырастет ли что-нибудь когда-нибудь. Остров Форд и Перл-Сити видели войну. Нефтебазы видели ад.
  
  Рядом с этими топливными баками находились ремонтные мастерские ВМС США. Янки сами разрушили их, когда поняли, что не смогут удержать Оаху. Японские инженеры были полны профессионального восхищения работой, проделанной их американскими коллегами. Это значительно усложнило эксплуатацию Перл-Харбора в качестве базы японского флота - намного сложнее, но не невозможно.
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть это, летная палуба "Акаги" завибрировала под ногами Синдо. Снизу донесся металлический грохот и удары. Пикирующий бомбардировщик сбил один снаряд на авианосце во время боя к северу от Гавайских островов. Бомба пробила полетную палубу в носовой части и взорвалась в ангаре. К счастью, почти все самолеты корабля были в воздухе, защищая Акаги или атакуя авианосцы противника. Иначе все было бы еще хуже.
  
  Группы по устранению повреждений закрыли отверстие в полетной палубе стальными пластинами, чтобы авианосец мог запускать самолеты. Это был существенный, незаменимый ремонт. Все остальное подождало. Теперь команда занималась остальным, насколько это было возможно здесь, в гавайских водах.
  
  Дзуйкаку, пострадавшему гораздо сильнее, чем Акаги, пришлось прихрамывать обратно в Японию для ремонта. Это оставило ее корабль-побратим, Шокаку, единственным неповрежденным японским авианосцем в Восточной части Тихого океана. Синдо пробормотал себе под нос. У летчиков и моряков Шокаку было меньше опыта, чем у Акаги. В кризисной ситуации...
  
  Не кто иной, как адмирал Ямамото, считал, что кризис маловероятен в ближайшее время. Американцы нанесли ущерб японским авианосным силам. Япония сокрушила американцев. Два из трех американских авианосцев, которые отплыли с американского материка, сейчас лежат на дне Тихого океана. Третий, пострадавший хуже, чем Акаги или Дзуйкаку, едва доковылял до Западного побережья. Какой бы флот вторжения ни следовал за авианосцами и их эскортом, он тоже бежал домой.
  
  Мы разбили их, самодовольно подумал Синдо. Если они вернутся сюда снова, мы снова их разобьем, вот и все.
  
  Высокий офицер с лошадиным лицом поднялся снизу на летную палубу. Увидев Синдо, он помахал ему рукой и направился к нему. Синдо помахал в ответ, затем отдал честь, когда другой мужчина подошел ближе. “Как вы себя чувствуете, Фучида-сан?” - спросил он.
  
  “День ото дня становится лучше, спасибо”, - ответил коммандер Мицуо Фучида. Он слег с аппендицитом во время боя с американцами. Он завершил свою атаку, вернул свой бомбардировщик в Акаги, отправился прямиком в лазарет и расстался с воспаленным органом.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Синдо. Он руководил бойцами Акаги во время последней волны атаки на Оаху и в недавнем сражении против янки к северу от Гавайев. Фучида был главным командиром в первой волне, а также, болен он или нет, в бою, где ему стало плохо.
  
  “Все кончено. Я прошел через это. Они подлатали меня”, - сказал Фучида, когда с ангарной палубы донеслось еще больше лязга и грохота. Фучида улыбнулся. “Акаги может сказать то же самое”.
  
  “Хотел бы я, чтобы это не заняло так много времени”, - проворчал Синдо. Будучи исключительно деловым человеком, он не заметил шутки Фучиды, пока не стало слишком поздно отвечать. Сосредоточившись на бизнесе, он посмотрел на север и восток. “Интересно, что американцы делают со своей потрепанной плоской крышей”.
  
  “Она на ремонте в Сиэтле”, - ответил Фучида.
  
  “Ах, так десу? Я этого не слышал”, - сказал Синдо.
  
  “Я сам узнал об этом всего несколько часов назад”, - сказал Фучида. “Один из наших H8K заметил ее. Это потрясающие самолеты ”. Энтузиазм наполнил его лицо. А большие летающие лодки были замечательными самолетами. Вылетев с бывшей базы Pan Am Clipper в Перл-Сити, они могли достичь Западного побережья США для проведения разведывательной работы или даже для сброса бомб. Фучида летал на одном из трех самолетов во время налета на Сан-Франциско. Это, без сомнения, объясняло значительную часть его энтузиазма.
  
  Это также заставило Синдо ревновать, насколько это вообще возможно. Фучида был очень способным. Никто бы с этим не поссорился; Синдо, конечно, не стал. Из-за того, что он был таким способным, ему иногда приходилось делать то, на что он строго не имел права. Сидеть в кресле второго пилота H8K было одним из таких, конечно же.
  
  Ничего из того, что думал Синдо, не отразилось на его лице. Большую часть времени это было правдой, но сейчас он придал этому особое значение. Они служили вместе, но не были такими близкими друзьями, как Фучида и Минору Генда. А у Фучиды было два балла по Синдо. Позволить начальнику увидеть, что ты о нем думаешь, никогда не было хорошей идеей.
  
  Тогда Синдо спросил только: “Что еще янки делают в Сиэтле?”
  
  “Похоже, работаем круглосуточно”, - ответил Фучида. “Так происходит всякий раз, когда мы заглядываем в один из их портов. Они не сдались”.
  
  
  “Если они хотят еще раз напасть на нас, пусть делают это”, - сказал Синдо. “Мы преподадим им тот же урок, что и шесть недель назад”. Он сделал паузу, пристально глядя на Фучиду. Теперь лицо другого морского летчика было чем-то вроде вежливой пустой маски, за которой могло скрываться что угодно. Синдо решил немного нажать, чтобы посмотреть, что там было: “Мы почти восстановили свои силы с самолетами и пилотами”.
  
  “В количественном отношении, да”, - сказал Фучида. “Как вы думаете, запасные летают так же хорошо, как люди, которых мы потеряли? Бомбардиры так же точны?”
  
  Вот и все. Синдо сказал: “Они станут лучше по мере увеличения времени полета. Не так давно я думал то же самое о команде Шокаку ”.
  
  “Я надеюсь на это”. В голосе Фучиды все еще звучало беспокойство. “У нас нет топлива, чтобы дать им всю ту практику, которую я хотел бы, чтобы они получили”.
  
  Сабуро Синдо хмыкнул. Это, к сожалению, было правдой. Взрыв нефтебаз нанес ущерб как Японии, так и США - хотя американцы, несомненно, обстреляли бы их, чтобы лишить их доступа к захватчикам. При таких обстоятельствах у японцев на Гавайях не было топлива, чтобы осуществлять все патрулирование по воздуху или воде, которое Синдо хотел бы видеть. Они тратили бензин и мазут, как пьяный матрос, чтобы пережить последнюю битву. Теперь им приходилось приводить больше, по кораблю за раз. Это был не самый лучший способ ведения бизнеса, не тогда, когда торговым судам тоже не хватало топлива - и не тогда, когда за ними охотились американские подводные лодки .
  
  “Как скоро мы сможем начать использовать нефть, добытую в Голландской Ост-Индии?” Спросил Синдо.
  
  “Боюсь, я не имею ни малейшего представления”, - ответил Фучида. “Может быть, коммандер Генда и знал бы, но я нет”.
  
  “Если это не так скоро, зачем мы начали войну?” Синдо проворчал.
  
  “Потому что, если бы мы не начали войну, к нам бы вообще не поступала нефть”, - сказал Фучида. “И вы не можете беспокоиться об использовании или нормировании того, чего у вас нет”.
  
  Как бы сильно Синдо ни хотелось поспорить с ним, он не видел, как он мог.
  
  ДЖИМ ПИТЕРСОН СТОЯЛ В очереди ЗА ЕДОЙ со своим столовым набором и ложкой. Риса и овощей, которыми японцы раздавали американским военнопленным в трудовых бригадах, было недостаточно, чтобы сохранить тело и душу вместе. Это не означало, что он не был голоден и не хотел скудного ужина. О, нет! Какое-то время после того, как он съедал это, он чувствовал себя… не так уж плохо.
  
  Он видел, что происходило, когда люди слишком уставали, чтобы обращать внимание на еду. Японцы не давали им отдыхать. Они работали с ними так же усердно, как и со всеми остальными, и избивали их, если те не могли идти в ногу. И если военнопленные умирали при таком обращении - что ж, им не повезло. Япония не подписала Женевскую конвенцию. Что касается ее солдат, капитуляция была величайшим позором. Сдавшись, американские солдаты и матросы на Оаху стали, по сути, честной добычей.
  
  Хлоп! Четверо мужчин перед Питерсоном получили свой жалкий ужин. Хлоп! Впереди трое мужчин. Хлоп! Впереди двое. Хлоп! Парень прямо перед Питерсоном. И затем, хлоп! — он получил свое. В течение десяти или пятнадцати секунд мир был восхитительным местом. У него была еда! Он поспешил съесть его, прижимая жестянку с кашей к груди, как скряга с мешком золота.
  
  Комок клейкого риса и безымянная зелень размером с мяч для софтбола - вот из-за чего он так разволновался. Он знал это. Это пристыдило его. Это вызвало у него отвращение к самому себе. Но он ничего не мог с этим поделать. Вот как сильно его тело жаждало даже той скудной пищи, которую ему давали японцы.
  
  Ради этого я поехал в Аннаполис? с горечью подумал он, выплескивая глоп себе в лицо так быстро, как только мог.
  
  
  Он был лейтенантом военно-морского флота на "Энтерпрайзе", возвращался в Перл-Харбор после доставки истребителей на остров Уэйк. Он с ревом вылетел с палубы авианосца, чтобы сделать все, что в его силах, против японцев - и тут же был сбит. Он думал, что его "Уайлдкэт" - довольно крутая штука, пока не нарвался на свой первый "Зеро". Это был также последний, с кем он столкнулся в воздухе. Одного было достаточно. Одного, несомненно, было достаточно для него.
  
  Ему удалось катапультироваться, и он приземлился на поле для гольфа недалеко от Ewa, аэродрома морской пехоты к западу от Перл-Харбора. Он сделал все, что мог, чтобы снова подняться в воздух. Его самые дерзкие попытки оказались ни к черту не годными. Множество пилотов - морских пехотинцев, армейцев и флотских - стояли в очереди перед ним. Все, что им было нужно, - это самолеты. Японцы проделали адскую работу, разнеся их вдребезги на земле. Японское господство в воздухе во время вторжения было абсолютным.
  
  Поскольку Питерсон не мог сражаться с японцами в воздухе, он сражался с ними на земле как обычный солдат. Его даже повысили до капрала перед крахом; у него все еще были нашивки на рукаве его рваной рубашки. Никто не использовал бы его как офицера на земле, что было бы только справедливо, потому что он не был обучен для этого. Из-за него погибли бы люди, пытаясь командовать ротой.
  
  Никто в его стрелковом отделении не знал, что он был офицером. Не успел он подумать об отделении, как подумал об Уолтере Лондоне. Его голова поднялась, как у охотничьей собаки. Где был Лондон? Там, сидя на валуне, ел рис, как и все остальные. Питерсон расслабился - частично. Лондон был слабым звеном в команде, парень, который, скорее всего, исчез бы, если бы у него была хоть малейшая возможность - и если бы другие парни не остановили его.
  
  В этом и заключалась суть расстрельных отрядов. Японец, которому пришла в голову эта идея, должно быть, получил премию от Дьявола. Если один человек спасался, все остальные получали по шее. Это, конечно, нарушало все правила войны, но японцев это не волновало. Любой, кто видел их в действии, не сомневался, что они избавятся от девятого, потому что десятый проиграл.
  
  Солнце зашло за хребет Вайанаэ, западные горы Оаху. Бригада рабочих расширяла дорогу, которая вела к перевалу Колеколе от казарм Шофилда. Зачем нужно было расширять дорогу, Питерсон понять не мог. Во время боев он некоторое время находился на перевале Колеколе. Не многие люди хотели попасть туда, и он не мог представить, что так много людей когда-либо смогут.
  
  Но это дало военнопленным какое-то занятие. Это дало японцам повод работать с ними - очень часто работать до смерти. Питерсон рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Забивать заключенных до смерти, вероятно, было немалой частью того, что имели в виду японцы.
  
  Он доел последнее зернышко риса из набора для приготовления каши. Он всегда так делал. Все всегда так делали. Он вспомнил, как оставил еду на своей тарелке в кают-компании "Энтерпрайза". Больше ничего. Больше ничего. Он поднялся на ноги. Он был выше шести футов на пару дюймов и имел прекрасную, поджарую фигуру мужчины. Теперь он начинал больше походить на сборище трубочистов в лохмотьях. Он похудел где-то около пятидесяти фунтов, и с каждым днем с него сбрасывалось все больше веса. Он не понимал как, но это произошло.
  
  Питерсон взял за правило проходить прямо мимо Уолтера Лондона и хмуро смотреть на него. Большинство военнопленных были тощими негодяями. Лондон был тощим, но он не был тощим. Он был дилером на колесах, человеком, который мог достать сигареты, или мыло, или аспирин - за определенную цену, всегда за определенную цену. Обычно ценой была еда.
  
  С гор, рядом с дорогой, сбегал ручей. Военнопленные споласкивали в нем свои формочки для столовой и ложки, стараясь вымыть их как можно чище. Дизентерия здесь была не так уж плоха, но некоторые мужчины страдали от нее - и еще больше людей, ослабленных тяжелым трудом, истощением и голодом, постоянно заболевали ею. Ты делал все, что мог, чтобы оставаться чистым и содержать свои вещи в чистоте. Того, что ты мог сделать, часто было недостаточно.
  
  Там не было хижин. Не было кроватей. Не было даже одеял. На Гавайях это имело гораздо меньшее значение, чем во многих других местах. Питерсон нашел немного травы и лег. Другие мужчины уже лежали рядом. Если им становилось холодно посреди ночи, они сворачивались вместе и использовали друг друга, чтобы согреться.
  
  Он проснулся в утренних сумерках от удара ботинком японского охранника по ребрам ксилофона. Японец не пинал его, а просто будоражил, чтобы заставить встать и двигаться. Однако, если бы он продолжал лежать там, его бы пнули. Он с трудом поднялся на ноги и поклонился охраннику. Удовлетворенный, японец продолжил будить следующего ближайшего американца.
  
  Питерсон занял свое место на утренней линейке. Пока людей не сосчитали, они не завтракали. Они выстроились в ряды по десять человек, что облегчило охране их пересчет. Или это должно было упростить задачу; у некоторых японцев, похоже, были проблемы с числами размером до десяти. Возможно, Питерсон просто был груб, думая так, но ему так казалось. Многие лагерные охранники, казалось, были крестьянами из японской глубинки. Они были невежественны и подлы и упивались своей ничтожной властью над американцами.
  
  Примерно в одно из трех утра что-то пошло не так со счетом. Это было одно из таких утра. Американцы что-то бормотали себе под нос, когда никто из охранников не смотрел в их сторону. “К черту мокрый сон”, - сказал кто-то позади Питерсона. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ему снился мокрый сон. Когда ты медленно умираешь от голода, мечты о киске вылетают прямо в окно.
  
  Японский сержант, возглавлявший рабочую бригаду, не был плохим парнем. По крайней мере, он мог быть хуже. У него явно были приказы о том, сколько он должен был кормить военнопленных и сколько работы он должен был получить от них. Как почти каждый японец, которого видел Питерсон, он добросовестно выполнял свои приказы. Несмотря на то, что ему приходилось делать, он не был жесток ради того, чтобы быть жестоким. Он не бил людей и не обезглавливал их только потому, что ему так хотелось, и он также не позволял своим людям делать ничего подобного.
  
  Теперь, однако, он выглядел готовым взорваться. “Стрелковые отряды!” - прокричал он: одна из немногих английских фраз, которые он знал.
  
  По спине Питерсона побежали мурашки. Так было всегда, когда заключенные получали эту команду. Как обычно, первое, что он сделал, это огляделся, чтобы посмотреть, где находится Уолтер Лондон. Он заметил его не сразу. Сказав себе, что это ничего не значит, он присоединился к своим товарищам по несчастью. Вместе с ними он молча отсчитал: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь ... девять. Нет, десяти. Где бы ни был Лондон, его здесь не было.
  
  “О, черт”, - сказал кто-то очень тихо. Это было больше похоже на молитву, чем на проклятие.
  
  “Как он освободился?” Голос Питерсона тоже был мягким, но очень мрачным. Они всю ночь наблюдали за Лондоном, по очереди пробуждаясь от измученного сна. Мужчине, о котором они беспокоились, конечно, не нужно было следить за собой. Он спал как младенец. До прошлой ночи он спал как младенец.
  
  “У меня была последняя вахта”, - сказал парень из Орегона по имени Терри. Неприкрытый страх расширил его глаза так, что вокруг радужной оболочки стало видно белое. “Я думаю, может быть, я снова заснул, из-за японца, который как бы разбудил меня этим утром. Я ничего не думал об этом, пока ...”
  
  “Да. Пока”, - вмешался кто-то. “Ты только что сунул все наши шеи в петлю, будь ты проклят”.
  
  “Слишком поздно что-либо предпринимать. Этот засранец сбежал”. Питерсон казался еще более усталым, чем он себя чувствовал - без подвоха. По законам военного времени часовой, заснувший на своем посту, мог встать перед расстрельной командой. Однако он не потащил своих приятелей на погибель вместе с собой.
  
  А вот и японцы пришли. Нет шанса протащить кого-нибудь из другой группы, которая уже была учтена. Японцам, возможно, было трудно добраться до одиннадцати, не снимая обуви, но они знали, что девять, и они знали, что девять - это не десять. Они начали показывать, кричать и бормотать на своем родном языке. Подошел сержант-главарь банды. У него не было проблем с тем, чтобы добраться до девяти, но и до десяти тоже не было. Военнопленные стояли по стойке смирно. Возможно, сержант и не был плохим парнем, но сейчас он вышел из себя. Питерсон даже почувствовал минутную симпатию к нему; он, вероятно, тоже получил бы по-голландски из-за побега.
  
  “Закеннайо!” - заорал он - универсальное японское ругательство на все случаи жизни. “Бака яро!” он добавил на всякий случай. Идиоты! Это тоже не слишком соответствовало ситуации. Но ругани было недостаточно, чтобы удовлетворить его. Он подошел к ближайшему военнопленному из стрелковой команды и сильно ударил его по лицу.
  
  Возможно, обычно он и не бил людей, но сейчас все было не так, как обычно. Японские сержанты подпоясывали собственные интимные места, когда злились. Рядовые восприняли это, не моргнув глазом, и продолжили заниматься своими делами. Заключенные должны были сделать то же самое, иначе их расстреляли бы на месте.
  
  Бам! Бам! Бам! Сержант был невысокого роста, но у него были бычьи плечи. Он не бил, как чья-нибудь подружка, когда та злилась. Он пытался опрокинуть твою задницу на чайник. Питерсон едва успел собраться с силами, прежде чем у него получилось. Его голова мотнулась набок. Он отказался доставить японцу удовольствие пошатнуться, хотя и почувствовал вкус крови во рту.
  
  Проклятый японец вернулся вдоль ряда, снова всех ударив. Он кричал на американцев. Все это было на японском, но он иллюстрировал жестами. Он отлично изобразил, как его вешали, расстреливали и перерезали горло - последнее в комплекте с ужасающе аутентичными звуковыми эффектами. Затем он указал на военнопленных. Это должно случиться с тобой.
  
  Питерсон предполагал, что это произойдет прямо там. Этого не произошло. Сержант отчитал трех охранников и приказал им отвести девять оставшихся членов расстрельной команды обратно в Опану, самую северную точку Оаху, в лагерь для военнопленных, где их держали вскоре после прекращения боевых действий. У мужчин не было ни еды, ни воды. Всякий раз, когда кто-то из них останавливался по какой-либо причине, японцы набрасывались на него с прикладами винтовок.
  
  После такого дня Питерсон решил, что он уйдет, когда они остановятся на ночь. Если они застрелят его при попытке к бегству, он не считал, что много потерял. И они все равно собирались расправиться с его приятелями, так что он не мог втянуть их в еще большие неприятности. Исчезновение - если бы он мог - выглядело его лучшей надеждой.
  
  У него так и не было шанса. Японцы согнали расстрельную команду в Ваймеа, на северном побережье, как раз на закате. Мужчины провели ночь в одной камере городской тюрьмы - все они были заперты в одной камере. Камера, естественно, не была рассчитана на девять человек. Они заполнили его до отказа и навалились друг на друга, когда ложились.
  
  Их никто не кормил. Но, поскольку камера была построена американцами, а не японцами, в ней были раковина с холодной водой и туалет. Джим Питерсон пил до тех пор, пока ему не показалось, что у него из ушей потечет вода. Он тоже вымыл лицо и руки. Все остальные сделали то же самое. И никто из них чертовски долго не слышал, как спускают воду в туалете.
  
  Когда наступило утро, японцы выгнали их. Они уже снова воспользовались раковиной, ожидая, что им не дадут воды до конца дня. В этом они оказались правы. И поскольку они казались недостаточно деморализованными, чтобы удовлетворить своих похитителей, японцы быстрым маршем повели их на север и восток по шоссе в сторону Опаны. Теперь даже замедление означало удар штыком, или пинок, или прикладом винтовки по почкам, или по ребрам, или по голове.
  
  Конечно, быстрый марш заключенных означал, что охранникам тоже приходилось быстро маршировать. Но их хорошо кормили, и они не убивали себя тяжелым физическим трудом. Возможно, они устали к тому времени, как добрались до Опаны. Питерсон чувствовал, что готов отправиться на кладбище.
  
  
  И японцы тоже были готовы ему это устроить. Всех из расстрельной команды отправили в карцеры. Они были недостаточно большими, чтобы кто-нибудь мог в них встать или лечь. Заключенные провели в них десять дней, питаясь лишь небольшим количеством риса и воды, чтобы выжить.
  
  Когда Питерсон, наконец, вышел из своей камеры, он едва мог стоять. Всем остальным в отделении было так же плохо. К ним подошел офицер с переводчиком - местным японцем - на буксире. Это само по себе беспокоило Питерсона. Если японцы хотели сказать что-то, что военнопленные должны были понять, это не обещало быть хорошей новостью.
  
  Положив руку на рукоять своего меча, офицер зарычал по-японски. “Вы не выполнили своих обязательств”, - сказал переводчик. “За то, что вы не выполнили своих обязанностей, вы будете наказаны. Тебе больше не будет позволено выполнять легкие обязанности, которыми ты наслаждался до сих пор ”.
  
  Питерсон не рассмеялся этому человеку в лицо. Если бы он рассмеялся, офицер, возможно, воспользовался бы этим мечом, чтобы отсечь ему голову. Он все еще хотел жить, хотя прямо в ту минуту он не мог бы сказать почему.
  
  Еще один поток яростных японских слов. “Вас отправят на дорожное строительство в долину Калихи”, - сказал местный японец. “Это ваш нерушимый приговор”. Возможно, он отправлял их на остров Дьявола.
  
  Офицер зарычал еще раз. Переводчик оставил это без перевода, что, возможно, было к лучшему. Офицер выпрямился, что было бы более впечатляюще, будь он выше пяти футов шести дюймов. Как и остальные мужчины из стрелкового отделения, Питерсон поклонился. Они знали, чего хотел японец.
  
  Когда офицер с важным видом удалился в сопровождении переводчика, Питерсон осмелился вздохнуть с облегчением. Насколько он мог видеть, они легко отделались. Дорожное строительство есть дорожное строительство. Как то, что они хотели, чтобы он сделал, могло быть хуже того, что он уже делал?
  
  И где, черт возьми, вообще была долина Калихи?
  
  КАПРАЛ ТАКЕО СИМИДЗУ на глаз СОБРАЛ СВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. “Вы, ребята, готовы вернуться в Гонолулу?” спросил он.
  
  “Да, капрал!” - хором отозвались люди под его началом. Конечно, они крикнули во всю глотку “Хай!”. Он был сержантом, а они были всего лишь рядовыми. Если они его раздражали, он мог дать им пощечину, ударить кулаком или пнуть, и никто над ним не сказал бы ни слова. Нет, это было не совсем так. Лейтенант Хорино, командир взвода, сказал бы: Молодец! Поддерживай дисциплину в своих людях! Однако, конечно, никто выше него не стал бы жаловаться.
  
  Скорее всего, он не стал бы их пороть. У него была готовая улыбка и еще более веселый смех. Он некоторое время добивался звания капрала; его начальство прямо заявило, что опасается, что он слишком покладистый для этой работы. Но он сражался, и сражался хорошо, в Китае, прежде чем пересечь Тихий океан и высадиться на пляже недалеко от того места, где он был сейчас. Получив звание, он достаточно хорошо держал свое отделение в узде, даже если не бил своих людей так часто, как это делали некоторые другие капралы и сержанты.
  
  “Тогда поехали”, - сказал он. Весь его полк перебрался из Гонолулу на пляжи близ Халейвы на северном побережье Оаху, чтобы защититься от американского вторжения. Оно не наступило - японский флот позаботился о том, чтобы этого не произошло и не могло произойти. Теперь полк возвращался к своей прежней дислокации.
  
  “Это красивая страна. Жаль уезжать”, - сказал Широ Вакудзава. Он не ошибся - это была страна такого типа, где папоротники прорастали из грязи, выброшенной перед окопами, где кокосовые пальмы (те, которые не были повалены, когда японцы обстреливали и бомбили пляжи) покачивались на тропическом бризе, где океан имел несколько невероятно красивых оттенков синего. Но Вакузава, который был новобранцем, когда сошел здесь на берег, был таким жизнерадостным парнем, что по сравнению с ним даже Симидзу казался брюзгой.
  
  Рядовой постарше сказал: “Я не буду сожалеть о возвращении в Гонолулу. Здесь нет публичных домов”. С его мизерной зарплатой он не мог позволить себе посещать бордель даже раз в месяц. Но несколько других солдат, у которых больше не было денег, кивнули. Симидзу не пытался с ними спорить. Он также думал, что трахаться время от времени было лучше, чем не трахаться вообще. Трахаться регулярно было бы еще лучше. Пожелай луну, пока ты этим занимаешься, подумал он.
  
  Он повел отделение туда, где собирался взвод. Все были чисты. У каждого было все его снаряжение. Каждый мог выдержать проверку - все уже выдержали проверку Симидзу. Симидзу кивнул капралу Киеси Айсо, чье отделение также было частью взвода. Айсо кивнул в ответ. Он был худым, кожистым и жестким - в общем, более типичным сержантом, чем Симидзу.
  
  Полковник Фудзикава, командир полка, снизошел до того, чтобы обратиться к собравшимся солдатам, прежде чем они начали маршировать по Оаху. “Поздравляю, мужчины. Вы были готовы к действию”, - сказал он. “Я знаю, что вы бы уничтожили американцев, если бы они осмелились вернуться на Оаху. Мы будем оставаться наготове на случай, если они решат попытаться снова. Банзай! за императора”.
  
  “Банзай!” закричали солдаты.
  
  Горнист протрубил приказ к наступлению. Солдаты начали маршировать. “Будьте сильными!” Симидзу крикнул своим людям. “На марше здесь вы были мягкими, как тофу. Я ожидаю лучшего”. Гарнизонная служба в Гонолулу всех их размягчила. Симидзу тоже пострадал на марше до Халейвы, но не показал этого перед своими людьми. Если он продолжал вести себя смело, у него не было проблем с тем, чтобы командовать ими.
  
  Когда он начинал, все казалось легким. Он смеялся над птицами майна, каркающими и пронзительно кричащими на рисовых полях, которые заменили большую часть плантаций сахарного тростника и ананаса, с которыми он сражался в прошлом. Гавайи и близко не подошли к тому, чтобы прокормить себя, пока Япония не завоевала их. Теперь это почти удалось.
  
  Маленькие голубоглазые голубки-зебры и обычные голуби клевали растущий рис. Их было гораздо меньше, чем когда Симидзу сошел на берег. Они были хороши в еде, и люди проголодались достаточно, чтобы съесть их. А голуби-зебры, в частности, были очень ручными и очень глупыми, и их очень легко было поймать.
  
  Вскоре Вакузава начал петь. У него был прекрасный музыкальный голос, и он мог придерживаться мелодии, даже когда солдаты вокруг него - которые были далеко не так хороши - превращали ее в кашу. Пение помогало преодолевать километры. Симидзу проделал большую часть этого во время бесконечных пыльных маршей по Китаю. Марши здесь, слава богу, не были бесконечными, и они даже не были пыльными, потому что дороги были мощеные. Но петь все равно было приятно.
  
  Во всяком случае, он так думал. После того как Вакудзава спел людям пару популярных в Токио баллад перед отплытием на Гавайи, лейтенант Хорино сказал: “Мы солдаты. Если мы собираемся петь, мы должны петь армейские песни ”.
  
  У армейских песен был только один недостаток: по сравнению с популярными балладами они были скучными. Петь о цвете цвета пехотной службы, о том, как умереть за императора и жить в его духе, было далеко не так весело, как петь о женщинах, напиваться и искать шанс снова разбогатеть и снова стать женщинами. Даже мелодии были скучными; они казались скорее песнопениями, чем настоящими песнями. Как ты мог заботиться о том, чтобы петь что-то подобное?
  
  
  Затем, через некоторое время, люди снова замолчали. Лейтенант Хорино выглядел довольным собой. По его мнению, он прекратил незначительную неприятность. Капрал Симидзу подавил вздох. Когда он пел, он мог делать это и не замечать шоссе и каждого шага по нему. Теперь - тук, тук, тук - каждый шаг был тем, чем он был.
  
  Солдаты тащились через Вахиаву. Как и Халейва дальше на север, она не представляла собой ничего особенного: не очень большая, не очень богатая. По гавайским меркам это было не очень богато, во всяком случае. Но здешние городки никогда не переставали напоминать Симидзу, что Америка - гораздо более богатая страна, чем Япония. Машины стояли у обочины - так много! Они не могли поехать сейчас, потому что у них не было топлива, но обычные люди могли их купить. В Японии автомобили были для богатых людей.
  
  Некоторые шины на этих автомобилях спустили. Некоторые тоже были сняты. Рано или поздно Малайя поставит японскую резину, но сейчас ей ее отчаянно не хватало. Все эти шины не приносили никакой пользы жителям Гавайев, не тогда, когда они не могли водить машины, на которых были установлены шины. Тогда лучше бы они помогли Японии.
  
  В Вахиаве, как и везде, мирные жители должны были кланяться, когда мимо проходили японские солдаты. Местные японцы не только восприняли это спокойно, они делали это должным образом, проявляя должную степень почтения. Белые, китайцы и филиппинцы были не так хороши, но был приказ не делать из любого лука, который демонстрировал бы правильный настрой, проблему.
  
  Симпатичная блондинка лет под тридцать - недалеко от возраста Симидзу - склонилась, когда мимо проходили солдаты. Он вспомнил, что видел симпатичную женщину с желтыми волосами, когда его полк маршировал через Вахиаву. Был ли это тот же самый? Как он мог определить это спустя несколько недель?
  
  Он видел горстку миссионеров в Китае. Но для них эти люди на Оаху были первыми белыми, которых он когда-либо видел. Они были большими. Он понял это с того момента, как приземлился, когда в него начали стрелять. Но большой не означал крутой - или, во всяком случае, недостаточно крутой. Они упорно боролись, но в конце концов сдались.
  
  Губы Симидзу скривились. Они заслужили все, что случилось с ними после этого. Он не мог представить ничего, кроме борьбы до конца. По крайней мере, тогда все было кончено. Ты не сдался врагу, чтобы он мог делать с тобой все, что захочет, - и с тобой.
  
  Лейтенант Хорино шагал вперед, положив руку на рукоять своего меча. “Пусть они увидят, кто их хозяева”, - заявил он.
  
  Никто в Вахиаве не проявил к японцам ни малейшего неуважения. Местные жители были бы сумасшедшими, поступив так. Кто бы ни попытался это сделать, он бы заплатил, а также его семья, друзья и соседи. У гражданских лиц не было расстрельных команд, как у заключенных, но оккупационные власти придумали бы что-нибудь, чтобы люди запомнили.
  
  Затем полк потащился из города. На смену тростнику и ананасам пришли рисовые поля. Мужчины бормотали о болящих ногах. Ни у кого не хватило бы сил сейчас петь. У Симидзу не было ни сил, ни желания приказывать им петь армейскую песню. Он поднимал ноги и снова опускал их, снова, и снова, и снова.
  
  Полк не успел войти в Перл-Сити, не говоря уже о Гонолулу, до захода солнца. Полковник Фудзикава выглядел несчастным. Он также был недоволен, когда им не удалось пройти маршем от Гонолулу до Халейвы за один день. “Ты стал слабым”, - проворчал он.
  
  Вероятно, он тоже был прав. Оаху не предлагал возможностей для участия в маршах, как, скажем, Китай. В Китае можно маршировать вечно. После множества кампаний там Симидзу думал, что у него есть. Это место было не таким. Ты обосновался и патрулировал в городе, и все. Если ты много маршировал здесь, ты маршировал в Тихий океан.
  
  Когда мужчины устраивались на обочине дороги, огромная летающая лодка приземлилась в Перл-Харборе и подрулила к берегу в Перл-Сити. “Интересно, что все это значит”, - сказал старший рядовой Ясуо Фурусава, которому было любопытно все.
  
  “Без понятия”, - сказал Симидзу. “Если начальство захочет, чтобы мы знали, они расскажут нам об этом. Пока это один из наших самолетов, я не потеряю из-за этого сна”.
  
  Должно быть, это был японский самолет - ни выстрелов, ни разрывов бомб. Он поел риса, расставил часовых и завернулся в одеяло, как только стемнело. И, как бы он ни устал, он не потерял ни минуты сна.
  
  К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ДЖЕЙН АРМИТИДЖ ПРИВЫКЛА К японским солдатам, бродящим по Вахиаве. Она привыкла кланяться всякий раз, когда видела их. Она привыкла держать свои мысли при себе. Если бы она этого не сделала, кто-нибудь мог бы проболтаться японцам, и то, что произошло после этого, было бы некрасиво.
  
  И она привыкла быть голодной. Она ненавидела смотреть в зеркало в своей квартире. Лицо, которое смотрело в ответ, было чужим, сплошные скулы, подбородок и вытаращенные глаза. Только ее желтые волосы напоминали ей, что она на самом деле была собой. Когда она вошла в душ, ее ребра выделялись, как ступеньки лестницы. Она могла наблюдать, как двигаются мышцы на ее руках и ногах.
  
  Единственное, что удерживало ее от полного отчаяния, это то, что все в Вахиаве были в одной лодке - во всяком случае, все местные жители, потому что оккупанты питались достаточно хорошо, чтобы поддерживать свой вес. Один тощий негодяй в группе нормальных людей привлек бы внимание. Один тощий негодяй в группе тощих негодяев? Они сказали, что мизери любит компанию. Клянусь Богом, в их словах был смысл.
  
  “Черт бы тебя побрал, Флетч”, - время от времени шептала она, когда была уверена, что никто не слышит. Ее бывший муж был артиллерийским офицером в близлежащих казармах Шофилда. Он поклялся вдоль и поперек, что армия США поставит японцам синяк под глазом, если они когда-нибудь приблизятся к Гавайям. В эти дни Джейн презирала его больше за то, что он был неправ, чем за то, что она слишком много пила и вообще за то, что он забывал о ее существовании, за исключением тех случаев, когда он чувствовал себя валяющимся в сене.
  
  Она не могла долго размышлять. Ей нужно было ухаживать за своим огородом. Она выращивала репу и картофель. Она ненавидела то, что эта работа делала с ее руками. Они были твердыми, мозолистыми и покрытыми шрамами, с короткими ногтями с постоянно черными ободками. Впрочем, и там она была не единственной - далеко не единственной. Без продуктов, которые выращивали местные жители, они вполне могли умереть с голоду. Оккупационные силы не проронили бы и слезинки. Японцы могли бы вместо этого посмеяться.
  
  Она вряд ли когда-либо думала, чтомне следует преподавать в третьем классе. Начальная школа, судя по всему, была закрыта навсегда. Директор… Джейн вздрогнула от этой мысли. Она все еще помнила глухой удар меча майора Хирабаяси, вонзившегося в шею мистера Мерфи, когда японцы поймали Мерфи с рацией после того, как они приказали сдать все приборы.
  
  Но ужасный звук и воспоминание вернулись к ней, даже когда она пропалывала небольшой участок земли. Она перерубала стебель какого-нибудь мерзкого растения ... и голова Мерфи слетала с плеч, фонтаном била невероятно красная кровь, а все его тело сотрясалось в конвульсиях - но ненадолго, ненадолго.
  
  “Ваш сюжет выглядит неплохо”.
  
  Четыре слова вернули ее к реальности. Какой бы ужасной ни была реальность, она выбила из колеи то, что творилось у нее в голове. Она повернулась. “Спасибо вам, мистер Накаяма”, - сказала она. Ей не нужно было кланяться Цуоши Накаяме. Он был просто местным японцем, воспитателем, а не одним из захватчиков. Но она должна была относиться к нему с уважением. Он был переводчиком и фактотумом майора Хирабаяси. Встань на его неправильную сторону, и ты бы пожалела. Джейн не хотела выяснять, насколько она может сожалеть.
  
  “Спасибо, что так усердно работаешь”, - сказал ей Йош Накаяма. Ему было около пятидесяти, но выглядел он старше, его лицо загорело до морщинистой кожи от жизни на солнце. “Если бы все работали так же усердно, как вы, у нас было бы больше еды”.
  
  Он тоже похудел. Он не использовал свое положение, чтобы воспользоваться особыми привилегиями, из которых еда в эти дни была на первом месте, намного раньше денег или женских услуг. Судя по всему, ему не очень нравилась та работа, которая у него была. Это не мешало ему выполнять ее добросовестно.
  
  Джейн увидела жука. Автоматически она ударила ногой и раздавила его. Накаяма одобрительно кивнул.
  
  “Некоторые люди недостаточно заботятся о том, чтобы все делать правильно”, - сказал он. Его английский был медленным и обдуманным - беглым, но не совсем речью человека, выросшего на этом языке. “Ты не такой”.
  
  “Ну, я надеюсь, что нет”, - сказала Джейн. “Если ты собираешься что-то делать, делай это правильно”.
  
  Он снова кивнул и по-настоящему улыбнулся. Его зубы были очень белыми, за исключением пары блестящих золотых. “Да”, - сказал он и, не сказав больше ни слова, перешел к следующей грядке с овощами.
  
  Да? Джейн задумалась. Тогда почему мой брак не удался? Конечно, на это ушло двое, и Флетч не совсем выполнил свою часть сделки. Джейн задавалась вопросом, жив ли он еще. Если да, то он, вероятно, был пленником. Она дрожала под теплым гавайским солнцем. Японцы обращались с военнопленными хуже, чем с гражданскими, и это о чем-то говорило. Банды заключенных время от времени проходили через Вахиаву, направляясь Бог знает куда. Ей не нравилось думать, что Флетч мог быть одним из этих скелетов в лохмотьях.
  
  Она не желала своему бывшему мужу ничего особенно плохого. Если бы она когда-нибудь увидела, как он идет по улице в одной из этих трудовых бригад, она бы так и сделала… У нее не было ни малейшего представления, что бы она сделала. Сломаться и заплакать, скорее всего. Но если бы она сломалась и заплакала обо всем на Гавайях, что расстраивало ее в эти дни, у нее не было бы времени заняться чем-то другим. Вместо этого она убила сорняка.
  
  ВЗВОДНЫЙ сержант ЛЕСТЕР ДИЛЛОН НЕ БЫЛ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Морские пехотинцы, которые служили под его началом, сказали бы, что он никогда не был счастливым человеком, но предполагалось, что взводный сержант должен был заставить своих людей чувствовать, что ад не находится в полумиле отсюда. Он хотел, чтобы они больше боялись его и того, что подведут его, чем врага.
  
  Он знал, как это работает. Он сам был рядовым в 1918 году, и его собственный сержант пугал его чертовски сильно, чем немцы. Он раз за разом перегибал палку, пока пуля из пулемета не откусила ему ногу и не отправила его на полку до конца того, на чем настаивали политики, - Войны за прекращение всех войн.
  
  Но его несчастье здесь было, по крайней мере, таким же личным, как и институциональным. Командир его роты, капитан Брэкстон Брэдфорд, приказал всем своим сержантам не напиваться в Сан-Диего. Логика Брэдфорда была кристально ясна. “Если вы все пойдете пить с базы, вы столкнетесь с моряками”, - сказал он - он был таким же южанином, как и его имя. “Вы все столкнетесь с моряками, вы будете драться с ними. Скажите мне, что я неправ, и вы можете идти”.
  
  Никто из капралов и сержантов даже не попытался. Лес знал, что ему хочется врезать первому встречному швабу. Один из его приятелей, еще один взводный сержант по имени Датч Венцель, сказал: “Мы бы не стали, если бы эти киски не провалили бой с японцами”.
  
  
  “Они сделали все, что могли”, - ответил капитан Брэдфорд. “Никто не может сказать иначе”.
  
  Этому тоже никто не противоречил. Это не имело значения. Имело значение то, что десантному кораблю, перевозившему полк, пришлось срочно возвращаться на материк после поражения флота. Морским пехотинцам не нравилось убегать, даже по самым благим причинам. Уже было много драк между разъяренными кожевенниками и матросами. Некоторые из моряков даже не участвовали в неудачной атаке на Гавайи. Морские пехотинцы не были склонны к суетливости.
  
  И вот Диллон сидел в клубе сержантов Кэмп Эллиот, потягивая пиво и размышляя о несправедливости мира - меланхолическое занятие, обычно предназначенное для рядовых и других низших форм жизни. Дело было не столько в том, что он был против выпить с себе подобными. Он этого не делал. Но обстановка оставляла желать лучшего. И шансы нанять барменшу были чертовски малы - барменш не было, только филиппинские буфетчики, которые забирали пустые бокалы и иногда помогали бармену, приводя подкрепление.
  
  Когда Датч Венцель вошел в клуб, Лес помахал ему рукой. Венцель неторопливо подошел. Они с Диллоном были похожи друг на друга: крупные светловолосые мужчины с бронзовым загаром, говорившим о том, что они много времени проводили на открытом воздухе. Венцель был на несколько лет моложе: слишком молод, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Но он служил в Центральной Америке и в Китае и на нескольких военных кораблях, как и Лес.
  
  “Бурбон со льдом”, - крикнул он бармену, который помахал в ответ, показывая, что услышал. Венцель кивнул Диллону. “Разве это не прелестная неразбериха?”
  
  “Что? Ты имеешь в виду, что предпочел бы пить в Гонолулу?” Сказал Лес.
  
  “Готов поспорить на свою задницу”, - ответил Венцель. “И они также не попытались бы перекрыть доступ на Гостиничную улицу. Мы бы взбунтовались, если бы они это сделали, и военно-морской флот тоже. Армия тоже, ” добавил он через мгновение. - для морского пехотинца солдаты вряд ли стоили того, чтобы их замечать.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказал Диллон, допивая свое пиво и поднимая стакан, чтобы показать, что он хочет еще. “Если бы они высадили нас, мы могли бы надрать японцам тощую маленькую задницу”.
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал Венцель. Он сделал паузу, пока бармен приносил его напиток и новое пиво для Диллона.
  
  “В этом нет сомнений. Они победили армию, да, но у них не было бы шансов с нами. Ни единого шанса ”. Его голос звучал так уверенно, как будто он говорил о восходе солнца. То, что японцы победили армию, могло почти служить доказательством того, что они не могли победить морскую пехоту.
  
  “Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем мы снова нападем на этих косоглазых сукиных сынов”, - угрюмо сказал Лес, а затем ответил на свой собственный вопрос: “Сначала нам придется построить больше авианосцев. Одному Богу известно, сколько времени это займет ”.
  
  “Я надеюсь, что они начали это до того, как нас там высадили”, - сказал его друг. “Черт возьми, я надеюсь, что они начали до того, как бомбы перестали падать на Перл-Харбор”.
  
  Диллон кивнул. “Я бы хотел, чтобы они начали задолго до этого. Тогда нам вообще не пришлось бы ни о чем таком беспокоиться”.
  
  “Да, а потом ты просыпаешься”. Венцель допил остатки своего напитка. Он посмотрел на мужчину за стойкой и кивнул. Бармен начал наливать ему еще. Он продолжал: “Половина парней, которые присоединились к Корпусу в тридцатые годы, сделали это, потому что они были без работы - лучшей причины, чем эта, не было”.
  
  “В любом случае, из большинства из них получились неплохие морские пехотинцы”, - сказал Диллон. Он записался в армию в порыве патриотизма военного времени. Он не спросил, почему Датч это сделал. Если бы Венцель хотел сказать, он бы сказал, но ты не спрашивал. Морские пехотинцы не были французским иностранным легионом, но они подошли ближе, чем любое другое подразделение США.
  
  
  II
  
  
  ОСИМА МАРУ ПОБЕЖАЛ На ЮГ ПОД НАПОРОМ ВЕТРА, КОТОРЫЙ ДУЛ С холмов Оаху. Остров быстро удалялся за рыболовным сампаном. Дзиро Такахаси управлялся с парусами с большим удовольствием, чем он когда-либо получал, катаясь на стаде на дизельном двигателе. До того, как Гавайи перешли из рук в руки, у лодки, как и у всех сампанов, отплывавших из бассейна Кево, был мотор. Когда топливо закончилось, им пришлось принимать другие меры.
  
  “Я делал это со своим отцом во Внутреннем море, когда был мальчиком”, - сказал Дзиро. “Тогда приходилось ходить под парусом - никто не мог позволить себе двигатель”.
  
  Двое его сыновей, Хироши и Кензо, только кивнули. Ни один из них ничего не сказал. Дзиро понял, что, возможно, упоминал о своем пребывании во Внутреннем море Японии раз или два дюжины назад. Но это было не единственное, что делало его сыновей угрюмыми. Они оба родились здесь, на Оаху. С японским у них было все в порядке - Дзиро позаботился об этом на уроках после школы, - но они оба предпочитали английский, язык, на котором он выучил всего несколько ругательств и других распространенных фраз. Им больше нравились гамбургеры и хот-доги, чем рис и сырая рыба. Кензо встречался со светловолосой девушкой по имени Элси Сандберг. Короче говоря, они были американцами.
  
  Поскольку они были американцами, они ненавидели японское завоевание Гавайев. Они едва ли утруждали себя тем, чтобы делать из этого секрет. У них не было из-за этого неприятностей, но у них были бесконечные ссоры со своим отцом.
  
  Дзиро Такахаси родился недалеко от Хиросимы. Он приехал на Гавайи, когда был еще подростком, перед Первой мировой войной, чтобы поработать на полях с тростником, заработать немного денег и вернуться домой. Он заработал немного денег: достаточно, чтобы уйти с полей и вернуться к рыбной ловле, в которой он разбирался лучше всего. Но он так и не вернулся в Японию. Он женился на Рэйко, поселился в Гонолулу и растил свою семью.
  
  У него вырвался вздох. “В чем дело, отец?” - спросил Хироси, который стоял у руля.
  
  “Я просто думал о твоей матери”, - ответил Джиро.
  
  “Ах. Мне жаль”, - сказал его старший сын и выглядел удрученным. Кензо тоже. Их мать погибла в последние дни боев, когда японцы бомбардировали Гонолулу. Они вдвоем с Дзиро были в море. Когда они вышли на берег, весь этот район представлял собой сплошные обломки и огонь. Никто так и не нашел тело Рэйко Такахаси.
  
  Даже там Дзиро и его сыновья расходились во мнениях. Мальчики обвиняли Японию в бомбардировках и обстрелах беззащитного города. Дзиро обвинял американцев в том, что они не сдались, когда их дело было явно безнадежным.
  
  Он по-прежнему гордился тем, что он японец. Он размахивал флагом Восходящего Солнца, когда японская армия проводила свой триумфальный парад через Гонолулу после того, как американцы, наконец, капитулировали. Вместе со всеми остальными на маршруте парада он разинул рот, глядя на грязных, оборванных, мрачных американских пленных, которых вели японские солдаты в хорошо отглаженной форме и с блестящими штыками. Большие, неповоротливые американцы больше не были придурками на прогулке. Он по-прежнему считал своим долгом доставлять изысканную рыбу в японское консульство на Нууану-авеню. Короче говоря, он был японцем до мозга костей и рад тому, что сделали его соотечественники.
  
  И, будучи отцом, у сыновей которого были собственные идеи (а какой еще отец был на свете?), он не упустил шанса показать молодому поколению, что оно не так умно, как оно считало. “Эти острова останутся в Великой сфере совместного процветания Восточной Азии”, - сказал он. “Вы видели, что произошло, когда американцы попытались вернуть их обратно. Они не смогли этого сделать”.
  
  “Они попытаются снова”, - сказал Кензо. “Ты можешь поставить на это свой последний доллар”.
  
  
  “Я бы предпочел поставить иену - это реальные деньги”, - сказал Дзиро.
  
  Прежде чем Кензо смог ответить, Хироши быстро заговорил по-английски. Ответ Кензо на том же языке прозвучал горячо. Хироси сказал что-то еще. Сыновья Джиро ходили туда-сюда подобным образом всякий раз, когда не хотели, чтобы он знал, что происходит. Наконец, Хироши вернулся к японскому: “Отец-сан, можем ли мы, пожалуйста, оставить политику на берегу? Здесь не так много места, чтобы оторваться друг от друга, и мы все должны работать вместе, чтобы добыть рыбу ”.
  
  Возможно, немного неохотно, Джиро кивнул. “Хорошо. Мы оставим это”, - сказал он. Хироши был достаточно вежлив, чтобы не отказать, не показавшись невежливым даже самому себе. Он говорил очевидную правду:
  
  “Рыба действительно на первом месте”.
  
  Теперь оба его сына кивнули с явным облегчением. Правда, которую сказал Джиро, была правдивее, чем обычно в эти дни. Отрезанный от поставок с материковой части США, Оаху был голодающим местом. Если бы не все сампаны, отправляющиеся из бассейна Кево, было бы еще голоднее.
  
  В наши дни сампаны были не единственными приспособлениями для рыбной ловли на воде. Oshima Maru скользнул мимо доски для серфинга с установленным на ней парусом, чтобы увести ее дальше в море, чем загорелая на солнце хаоле на ней могла бы уйти, гребя в одиночку. Он помахал сампану, когда тот проезжал мимо. Сыновья Джиро помахали в ответ.
  
  “Глупость”, - сказал Джиро. Это было нечестно, и он знал это: парусная доска не была глупой, но определенно забавно выглядела.
  
  “Я думаю, что хаоле - это тот парень, которого мы однажды видели выходящим из магазина Эйзо Дои”, - сказал Кензо. “Бьюсь об заклад, Дои установил мачту и парус на свою доску для серфинга, так же, как он сделал для ”Осима Мару" .
  
  “Могло быть”. Джиро был склонен думать немного лучше о белом человеке на доске для серфинга, если бы он посетил японского мастера на все руки. Перед войной многие хаоле на Оаху пытались притвориться, что японцев не существует ... и делали все возможное, чтобы сдержать их, не позволяя им конкурировать на равных условиях. Что ж, с этим покончено.
  
  “У нас за спиной хороший ветер”, - сказал Хироши.
  
  “Хай.” Дзиро кивнул. Ему больше нравилась Oshima Maru как парусная лодка, чем когда она была моторной. Теперь на корабле было тихо, если не считать гудения ветра в снастях и плеска волн о его бревенчатый корпус. Никакого рева дизеля, не сейчас. Подошвы ног также не ощущали вибрации от дизельного топлива - только волнообразное движение сампана над отбивной. И никаких вонючих дизельных выхлопов; Джиро совсем не скучал по этому.
  
  Один недостаток путешествия с попутным ветром был очевиден: она была быстрее с дизелем. Кензо сказал: “Мы, вероятно, проведем два или три дня в поисках приличного места для рыбалки”.
  
  Дзиро только хмыкнул, не потому, что его младший сын был неправ, а потому, что он был прав. “Дело не только в том, что мы медленнее”, - сказал Хироши. “Думаю, в эти дни вблизи Оаху стало меньше рыбы”. Джиро снова хмыкнул; он подозревал, что это тоже правда. Сейчас рыбалки стало намного больше, чем было до того, как Гавайи перешли из рук в руки. Когда американские поставки прекратились, а люди отчаянно нуждались в любом виде пищи, они брали все, что могли достать из моря. Перед войной он и его сыновья выбрасывали мусорную рыбу обратно в Тихий океан. Мусорной рыбы больше не было.
  
  полдюжины летучих рыб выпрыгнули из воды и немного проплыли по воздуху, прежде чем снова шлепнуться в море. Они сделали это, чтобы спастись от более крупной рыбы, которая пыталась их поймать. Более крупная рыба - аку и ахи и махи-махи и даже барракуда и акулы - были тем, чего Такахаши хотели больше всего. Кензо забросил крюк в воду. Джиро не остановил сампан. Они были недостаточно далеко, чтобы сделать это место действительно хорошим. Но если его сын хотел посмотреть, сможет ли он поймать пару рыбешек - что ж, почему бы и нет?
  
  И Кензо сделал то же самое. Леска дернулась. Он вытащил рыбу. “Ахи!” радостно сказал он, а затем по-английски: “Альбакор”. Сверкнул его разделочный нож. Он выбросил внутренности в Тихий океан. Снова сверкнул нож. Он отрезал полоски мяса от рыбьего бока и передал их Дзиро и Хироши. Затем отрезал один для себя. Они все поели. Мякоть была почти такой же жирной, как у говядины.
  
  “Не американская еда, сырая рыба”, - мягко усмехнулся Джиро.
  
  “Все еще хорошо”, - сказал Хироши.
  
  Кензо кивнул. Джиро не мог слишком сильно дразнить их по этому поводу. Даже если они предпочитали бургеры и картошку фри, когда могли их достать, они всегда ели и сашими. Кензо сказал: “И это намного лучше того, что мы получили бы на берегу”. Это, возможно, было преуменьшением года. Рис и зелень, и ни того, ни другого в недостаточном количестве… Нет, тут Джиро не мог поспорить. Кензо продолжил: “И сашими всегда вкуснее, чем оно свежее, а свежее, чем это, просто не бывает”.
  
  “Люди, которые не являются рыбаками, не знают, какова на вкус по-настоящему свежая рыба”, - сказал Хироши. “Отрежьте мне еще, пожалуйста”.
  
  “И я”, - сказал Джиро.
  
  Кензо сделал. Он отрезал еще одну полоску и для себя. Вскоре от ахи мало что осталось . Все трое Такахаши улыбались. Дзиро кивнул своему старшему сыну. Хироши попал в самую точку. Люди, которые не выходили в море, понятия не имели, какой вкусной может быть рыба на самом деле.
  
  ПЛЯЖ ВАЙКИКИ ПРЯМО ПО КУРСУ. Оскар ван дер Кирк решил устроить шоу. У его ног стояла авоська, полная рыбы. Он убедился, что она закрыта и привязана к колышку, который он вбил в свою парусную доску. Колышек был новым, о чем он подумал совсем недавно. В эти дни довольно много серфингистов выходили в море на парусных досках. Однако Оскар был первым. Он не завидовал никому другому за использование этой идеи, даже если сам мог бы внести в нее изрядные изменения в мирное время. У войны и голода были свои законы, законы более суровые и менее снисходительные, чем обычные.
  
  Если уж на то пошло, Оскар редко кому-либо чего-либо завидовал. Он был крупным, добродушным парнем в самом конце своих двадцатых. Солнце и океан осветлили его и без того светлые волосы где-то между цветом соломы и снега. Его шкура, напротив, была такого темно-коричневого цвета, что многие люди задавались вопросом, был ли он частично гавайцем, несмотря на светлые волосы.
  
  Теперь он мог слышать, как волны разбиваются о берег. Скоро они поднимут доску - и его. Они бы прихлопнули его в Тихом океане и выставили бы призовым болваном, если бы он тоже не был осторожен. Но обычно он был осторожен и вдобавок умелым. Он зарабатывал на жизнь инструктором по серфингу - хвастался серфингом, если хотите, - в течение многих лет до прихода японцев и даже некоторое время после.
  
  Волна, на которой он плыл, высотой с человека, начала клониться к берегу впереди. Он стоял на парусной доске, как гавайский бог, одна рука на мачте, другая раскинута для равновесия. Скорость нарастала по мере того, как он скользил по гребню. Ветер в лицо, движущаяся вода под переключающей доской… В мире не было такого ощущения, как это. Ничто другое даже близко не подходило.
  
  Он знал довольно много и о других ощущениях. Он давал уроки серфинга многим вахинцам с материка, которые пытались оправиться от разбитого сердца или просто искали романтики, которая была бы веселой, но ничего не значила бы, когда они уплывали. Его приятная внешность, сила и дерзкое отношение к делу означали, что он также давал многим из них уроки не только серфинга.
  
  
  Вот и пляж. Волна была разыграна, освоена. Доска для серфинга заскрежетала по песку. Некоторые мужчины, ловившие рыбу в прибое, захлопали в ладоши. Один из них бросил Оскару блестящую серебряную монету, как будто он был дрессированным тюленем, получающим сардину. Он выковырял монету из мягкого белого песка. Это было полдоллара. Это были настоящие деньги. “Спасибо, приятель”, - сказал он, засовывая их в маленький кармашек на своих плавках.
  
  Он снял мачту и гик парусной доски и свернул маленький парус, который приводил ее в движение. Дальше от моря, чем рыбаки-серфингисты, за ним наблюдали двое офицеров японской армии. Оскар пробормотал себе под нос. Он не появился бы так эффектно, если бы знал, что находится под их холодными взглядами. Он чувствовал себя кроликом, прыгающим вокруг, в то время как ястребы парят над головой.
  
  Затем один из них бросил ему монету. Серебряная монета в одну иену была размером с четвертак и стоила примерно столько же. Когда он поднял его, ему пришлось не забыть поклониться японцу. Офицер ответил на поклон, гораздо более элегантно, чем он его отвесил. “Ичи-бан”, - сказал японец. “Вакаримасу-ка”?
  
  Оскар кивнул, чтобы показать, что он понял. Ичи-бан был частью местного пиджина, который подхватил камайна - старожил с Гавайев. Это означало номер один, или что-то в этом роде.
  
  “Спасибо”, - сказал Оскар так вежливо, как только мог. Никогда не знаешь, когда окажется, что одна из этих обезьян говорит по-английски. “Большое спасибо”.
  
  И, черт возьми, этот ответил: “Не за что”. Если бы он не ходил в школу в Штатах, Оскар был бы удивлен. Возможно, они даже учились в Стэнфорде в одно и то же время; они были не так уж далеки друг от друга по возрасту.
  
  Оскар нес доску для серфинга, мачту и такелаж под одной рукой, а в другой - авоську, полную рыбы. Он надеялся, что эти японцы не будут доставлять ему хлопот из-за этого. Предполагалось, что почти вся еда будет поступать на общественные кухни, где ею можно будет делиться поровну. Они разрешили ловцам сампанов столько, сколько они называли “личным использованием”; остальной улов они покупали по фиксированной цене, столько-то за фунт, независимо от того, что это была за рыба. До сих пор японцы не беспокоили людей, которые ловили рыбу с парусных досок - они поймали недостаточно, чтобы поднимать шум. Но оккупанты могли преследовать их, если бы захотели. Они могли делать почти все, что хотели.
  
  К его облегчению, эта пара просто кивнула ему, когда он проходил мимо. Возможно, они восхищались шоу, которое он устроил, и не беспокоили его из-за этого. Возможно… Кто, черт возьми, был уверен в японцах? Все, что он знал наверняка, это то, что они не собирались беспокоиться о его рыбе. Это было все, что ему тоже нужно было знать.
  
  У него была квартира недалеко от пляжа Вайкики - идеальное место для парня, который зарабатывал на жизнь серфингом. Владельцем здания был местный японец, живший на первом этаже. Оскар постучал в его дверь. Когда мужчина ответил, Оскар подарил ему пару жирных макрелей.
  
  “Вот так, мистер Фукумото”, - сказал он. “Еще неделя, а?”
  
  Его домовладелец осмотрел рыбу. “Хорошо. Еще неделя”, - сказал он по-английски с акцентом. Оскар поднялся к себе наверх. Он мог бы поспорить, что в наши дни больше сделок совершается по бартеру, чем за наличные. За деньги, очень часто, нельзя было купить еду.
  
  Вернувшись в свою квартиру, Оскар положил немного рыбы в маленький холодильник на тесной кухоньке. Этого хватило бы, чтобы немного накормить его и его подругу. Остальной улов остался в авоське. Он вышел, направляясь в Гонолулу, и особенно в тамошний Восточный район, участок к западу от Нууану-авеню.
  
  Рынки в той части города были непостоянными, появляясь то здесь, то там. Они были, в лучшем случае, малозаконны. Оскар подозревал - нет, он был уверен - что некоторые японские ладони смазали жиром, чтобы убедиться, что некоторые японские глаза смотрят в другую сторону. Люди, которые ловили вещи, и люди, которые выращивали вещи, торговали и продавали то, что у них было. За деньги там можно было купить еду , все в порядке - если у вас ее было достаточно.
  
  С рыбой в руках Оскар почти мог назвать за нее свою цену. Но он не нуждался в деньгах, по крайней мере, не в первую очередь. Он обменял часть своего улова на помидоры, немного на картофель, немного на стручковую фасоль, а немного на маленький приземистый кувшин. То, что у него осталось после этого.… что ж, сойдет и зеленая бумажка.
  
  Он мог бы доехать обратно до Вайкики, но рикши и велотренажеры застряли у него в горле. Только потому, что вы заплатили человеку за то, чтобы он вел себя как вьючное животное, это не означало, что он должен был им быть. В то время как в Гонолулу был бензин - и дизельное топливо для автобусов, - таких хитроумных приспособлений не существовало. Теперь они это сделали. Его собственный "Шевроле" уже давно не был снят с вооружения .
  
  Но Оскар не возражал против кобылы Шенка. Он вернулся в квартиру незадолго до того, как вошла Сьюзи Хиггинс. Сьюзи была милой блондинкой клубничного цвета, разведенной из Питтсбурга. Оскар научил ее кататься на серфе. Она тоже научила его нескольким вещам. У нее был характер и она умела использовать свой шанс. Они поссорились, расстались и снова сошлись за несколько недель до этого.
  
  Ее глаза, голубые, как у сиамской кошки, загорелись, когда она увидела картошку. “Картошка! Оскар, я могла бы тебя поцеловать!” - сказала она и сделала. “Меня так чертовски тошнит от риса, ты не поверишь”.
  
  “Рис намного лучше, чем пустой”, - заметил Оскар.
  
  “Мой босс говорит то же самое”, - ответила Сьюзи. Хотя она была всего лишь туристкой, она получила место секретаря после того, как они с Оскаром расстались в первый раз. Она тоже сделала это талантливо, не своим красивым загорелым телом. Как бы в доказательство этого она добавила: “Конечно, его жена китаянка, так что он привык к этому”.
  
  “Пока мой живот не урчит слишком громко, я не привередлив”, - сказал Оскар. “Я не возражаю против риса. В стольких японских и китайских местах, где я побывал, мне лучше не бывать ”.
  
  “Это не по-американски”, - сказала Сьюзи. “Время от времени, я думаю, нормально, но все время?” Она покачала головой.
  
  “Я чувствую, что мои глаза становятся раскосыми”.
  
  “Забудь об этом, детка”, - сказал ей Оскар. “Ты можешь есть рис, пока все не посинеет, и ты все равно не будешь выглядеть как японец”.
  
  “О, Оскар, ты говоришь самые милые вещи”. Это был сарказм? Со Сьюзи иногда было трудно сказать. В эти дни они с Оскаром готовили на горячей плите. Он получил это до того, как закончились бои, и это была одна из самых умных вещей, которые он сделал. В наши дни ты не смог бы наложить на себя руки ни за любовь, ни за деньги. Газу был такой же капут, как бензину или дизельному топливу, но в Гонолулу все еще было электричество. Электрическая плита не была идеальным инструментом для приготовления пищи - далеко не так, - но она чертовски превосходила неработающую плиту.
  
  “А теперь еще один захватывающий вечер”, - сказала Сьюзи после того, как вымыла посуду, а он вытер ее. “Мы не можем пойти потанцевать, потому что действует комендантский час. Мы не можем слушать радио, потому что японцы конфисковали все наборы. Так что же остается? Криббидж?” Она скорчила гримасу.
  
  Была, конечно, и другая возможность, но Оскар не назвал ее. Сьюзи была или могла быть священным ужасом в постели, но ей всегда нравилось думать, что это была ее идея, а не то, что ее к этому подталкивали. Но затем Оскар щелкнул пальцами. “Чуть не забыл!” - сказал он и продемонстрировал кувшин, который получил днем.
  
  “Что это?” В голосе Сьюзи внезапно прозвучала надежда.
  
  “Это околехао”, - ответил Оскар.
  
  
  “Святая корова?” Сьюзи нахмурилась в замешательстве.
  
  Оскар рассмеялась, но, возможно, она была не так уж далеко неправа. “Это гавайский самогон, самогон с острова Мауи. Они делают настоящую статью из корня ти, и от нее у кого угодно волосы встанут дыбом ”. Прическа не улучшила бы Сьюзи, но ему не хотелось редактировать самому. Вместо этого он продолжил: “Одному Богу известно, насколько хороша эта партия, но это выпивка. Хочешь глоток?”
  
  “Держу пари, что хочу”, - сказала она. Он налил ей виски и себе тоже. Они чокнулись разными бокалами, затем пригубили. Глаза Сьюзи стали огромными. Она пару раз кашлянула. “Святая корова!” - прохрипела она и с уважением посмотрела на стакан. “Я не думаю, что это очень вкусно, но чертовски крепко”.
  
  “Да”. Оскар тоже немного хрипел, или даже больше, чем немного. Территориальный сенатор от Мауи однажды сказал, что настоящий околехао горит чистым голубым пламенем. Оскар об этом не знал. Он знал, что этот напиток обжигал до конца. Он сделал еще глоток. Возможно, первый глоток привел его в оцепенение, потому что на этот раз было намного меньше больно.
  
  Сьюзи Хиггинс тоже выпила еще. “Вау!” - сказала она, а затем: “Как ты на самом деле это произносишь?” Оскар снова назвал ее имя. “Околехао”, - повторила она и кивнула сама себе. “Что ж, ты прав - это превосходит диккенсовский стиль криббиджа”.
  
  Он налил себе еще, затем протянул кувшин и вопросительно поднял бровь. Сьюзи снова кивнула. “Держи”, - сказал он и налил ей изрядную дозу.
  
  “Если я все это выпью, я уйду, все в порядке - я погасну, как свет”, - сказала она, что не помешало ей наброситься на напиток. Она улыбнулась Оскару - слегка приоткрытыми губами. “Не так уж и плохо на вкус, когда к этому привыкаешь, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Я думаю, может быть, первый стук заставил мой язык уснуть”.
  
  Сьюзи погрозила ему пальцем. “О, лучше бы этого не было, милая, или я по- в тебе не буду”. Она взорвалась взрывом смеха. Оскар ухмыльнулся в ответ. Он мысленно похлопал себя по спине. Да, Сьюзи могла быть такой же непристойной, как и все тусовщицы ... покаона играла главную роль. Если бы он сказал ей что-то подобное, это охладило бы ее быстрее, чем холодный душ.
  
  Кровать Оскара была переполнена для двоих, но не слишком, пока они были дружелюбны. Его язык, как он обнаружил со временем, все еще работал нормально. Как и у Сьюзи. Они уснули в объятиях друг друга, счастливые и более чем немного пьяные.
  
  ФЛЕТЧЕР АРМИТИДЖ БЫЛ ОФИЦЕРОМ и джентльменом. Именно это ему сказали, когда он окончил Вест-Пойнт. Он продолжал верить в это, когда получил назначение в тринадцатый батальон полевой артиллерии Двадцать четвертой дивизии, базирующийся в казармах Шофилда. Конечно, офицеры на Гавайях были чем-то вроде сахибов в Британской Индии, где было много туземцев, которые выполняли за них всю грязную работу. Если джентльмен - это тот, кто редко пачкает руки, то Флетч подходил под это определение.
  
  Еще до начала боевых действий у него все было не идеально. Он спал в штаб-квартире базы; у Джейн была квартира, которую они делили в Вахиаве. Развод не был окончательным, когда напали японцы. Он не предполагал, что это продолжалось со времен оккупации, но что с того? Он больше не был женат, и он знал это.
  
  Так кем же он тогда был? Еще одним медленно умирающим от голода военнопленным, вот и все. Прямо сейчас он был не слишком далеко от самого Вахиавы. Некоторые люди из его орудийного расчета пытались скрыться, когда поступил приказ сдаваться. Флетч не знал, что с ними случилось. Возможно, они смешались с мирными жителями. Может быть, японцы поймали их и расстреляли. В любом случае, они могли оказаться в лучшем положении, чем он.
  
  “Работать!” - крикнул японский сержант, одно из немногих английских слов, которые знал этот человек. Военнопленные под его глазом двигались немного быстрее. Они рыли танковые ловушки и противотанковые рвы. Привлечение заключенных к подобным проектам, связанным с войной, нарушало Женевскую конвенцию. Привлечение офицеров к работе вообще без их согласия также нарушало Конвенцию.
  
  Флетч рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Японцы не подписали Женевскую конвенцию и даже не пикнули по этому поводу. Они полагали, что США могут попытаться снова вторгнуться на Оаху, и они, черт возьми, были готовы, если американцы это сделают. Одному Богу было известно, сколько тысяч военнопленных сидело в парке Капиолани на окраине Вайкики, и они разослали приказ - работай или не ешь. Никто много не ел, но ни у кого не было сомнений, что японцы будут так хороши или так плохи, как обещают.
  
  Кирка взлетела вверх. Флетч научился позволять гравитации выполнять большую часть работы по мере падения. На нем все еще были рубашка и брюки, в которых он сдался. Тогда они были не в лучшей форме, а сейчас превратились в лохмотья. Он все равно цеплялся за них. Многие американцы в банде работали раздетыми по пояс. Он не хотел этого делать; с его рыжими волосами и светлой кожей он все горел и горел и почти не загорел совсем.
  
  Поднимите кирку. Дайте ей упасть. Поднимите кирку. Дайте ей упасть. Тощий рядовой с лопатой расчистил землю, которую разрыхлил Флетч. Ни один из них не двигался быстрее, чем должен был. Рабы на Юге, должно быть, нашли такой темп: ровно такой, чтобы удовлетворить надсмотрщика, и ни капельки больше.
  
  Время от времени, конечно, рабы слишком сильно расслаблялись. Тогда Саймон Легри щелкал бы своим кнутом, и все снова набирало обороты - во всяком случае, до тех пор, пока он не отворачивался. У японского сержанта не было кнута. Вместо него у него был четырехфутовой длины бамбук. Он размахивал им, как бейсбольной битой, всякий раз, когда чувствовал необходимость. Это оставляло рубцы не хуже, чем от кнута, и могло сбить человека с ног.
  
  Примерно в двадцати футах от Флетча американец упал, не получив удара. “Человек ранен!” Трое или четверо военнопленных выкрикнули одновременно. Если кто-то упадет и не будет кричать, они поймают это - японцы решат, что они сговорились из-за его лени.
  
  Двое охранников подошли к упавшему мужчине. Один из них пошевелил его ногой. Заключенный - еще один мешок с костями среди стольких других - лежал неподвижно. Другой японец пнул его в ребра. Он даже не свернулся калачиком, чтобы защититься. Японец пнул его еще раз, сильнее. Он все еще не двигался. Может быть, он уже был мертв. Если это было не так, охранники позаботились об этом. Они протыкали его штыками снова и снова.
  
  “Слишком чертовски дешево, чтобы тратить на него патроны”, - сказал рядовой с лопатой уголком рта.
  
  “Эй, гораздо веселее пырнуть ножом бедного ублюдка”, - сказал Флетч также вполголоса . Он не шутил; он видел, с каким удовольствием охранники орудовали штыками. Этот военнопленный зашел слишком далеко, чтобы доставлять им удовольствие. Когда они убедились, что убили его, они воткнули штыки в грязь, чтобы смыть с них кровь. Аккуратные рыдания, с отвращением подумал Флетч.
  
  “Работать!” - снова крикнул сержант. Флетч снова работал, так медленно, как только мог. Его глаза продолжали смотреть на мертвеца, который все еще лежал в яме, которую раскапывали американцы. Что привело вас сюда благодаря тяжелой работе? То, что досталось несчастному заключенному, и больше ничего. Конечно, что такого сложного для тебя получилось? То же самое, черт возьми, только немного медленнее.
  
  Из кабины СВОЕГО самолета NAKAJIMA B5N1 командир Мицуо Фучида заметил нефтяное пятно на поверхности Тихого океана к северо-западу от Оаху. Волнение пронзило его, но только на мгновение. Это не было признаком подводной лодки янки, как бы сильно он ни желал, чтобы это было так. Это было всего лишь пузырящееся топливо с "Сумиеси Мару" . Ее потопила американская подводная лодка.
  
  Теперь, когда Фучида обнаружил, где она упала, он повел свой палубный бомбардировщик по поисковой спирали, разыскивая лодку, которая совершила это дело. "Сумиеси Мару" был не первым японским грузовым судном на пути к Оаху, которое американцы отправили на дно. Фактически, это был второй корабль, который они захватили за последние две недели. Японские силы на Гавайях не могли позволить себе таких потерь. Им нужна была еда. Им нужно было топливо. Им нужны были самолеты, чтобы заменить те, которые они потеряли в бою в конце июня. Им нужны были боеприпасы всех видов.
  
  Пока все шло гладко, японцы могли почти полностью обеспечивать себя продовольствием. Местным жителям пришлось туго - в буквальном смысле. Однако теперь острова сами выращивали достаточно продовольствия, чтобы люди не умирали с голоду. Это было облегчением. Однако американские подводные лодки, действовавшие против японского судоходства, были совсем не такими.
  
  Все было бы хуже, чем было, если бы пара американских торпед, попавших прямо в грузовые суда, не оказались неразорвавшимися. Когда самолеты с "Лексингтона" атаковали японскую оперативную группу к северу от Оаху сразу после начала боевых действий, торпеда, попавшая в "Акаги", тоже была неразорвавшейся. Фучида не знал, что было не так с американскими боеприпасами, но что-то явно было не так.
  
  Пока что он продолжал осматривать Тихий океан. Он отвечал за воздушные операции как при вторжении на Гавайи, так и при обороне от контратаки США. Многие люди с такими высокими обязанностями сами бы не отправились на обычные поисковые задания. Фучиде нравилось поддерживать его любым доступным способом.
  
  Он обратился к своему бомбардиру по внутренней связи: “Видишь что-нибудь?”
  
  “Нет, коммандер-сан”, - ответил рядовой. “Пожалуйста, извините меня, но я не знаю. Как насчет вас?”
  
  “Хотел бы я этого”, - сказал ему Фучида. “Эта подлодка, вероятно, в пятидесяти метрах под водой и ждет наступления темноты, чтобы всплыть и уйти”.
  
  “Я бы сделал то же самое”, - сказал бомбардир. “Зачем подставлять шею, когда в этом нет необходимости?”
  
  “Мы поищем еще немного”, - сказал Фучида. “Шкипер субмарины может не думать, что грузовое судно передало радиосообщение перед тем, как оно пошло ко дну. Если он этого не сделает, он может решить, что он дома, свободен, и отправиться обратно на материковую часть США на поверхности ”.
  
  “Возможно”. По голосу бомбардира было не похоже, что он в это верит - что было достаточно справедливо, потому что Фучида тоже в это не верил. Это было возможно, но маловероятно. Бомбардир добавил: “Тяжелая работа!”
  
  Это означало, что работа была не только тяжелой, но и бессмысленной. “Ничего не поделаешь”, - сказал Фучида. “Я бы с удовольствием разбомбил американскую подводную лодку. Если у меня будет хоть какой-то шанс, я это сделаю. Может быть, это убедит янки держать свои лодки подальше от Гавайев ”.
  
  “Счастливый случай!” Это был не бомбардир. Это был радист, старшина первого звена Токонобу Мидзуки. Он слушал из задней части кабины, откуда смотрел на то, как прилетел самолет. Они с Фучидой прошли долгий путь вместе, достаточно долгий, чтобы позволить ему высказать свое мнение своему начальству: редкость в любой армии, и особенно в японском флоте с навязчивой иерархией.
  
  Фучида не увидел ничего, кроме небольшого светового пятна на поверхности Тихого океана. Ни следа кильватерной струи, ни следа выхлопа - не то чтобы дизельный двигатель подлодки издавал много шума.
  
  Он посмотрел на указатель уровня топлива. У него все еще оставалось много. Он намеревался искать так долго, как только сможет. Он вступил в битву с аппендицитом и продолжал делать то, что должен был делать, пока не приземлился на борту Акаги . Если бы болезнь не остановила его, ничто другое не остановило бы.
  
  Там был след! Но это была не подводная лодка. Это был японский эсминец, также искавший вражескую лодку. Фучида помахал крыльями своим соотечественникам в Тихом океане. Он не мог сказать, видели ли они его - они не собирались посылать сигнальную ракету или что-то в этом роде.
  
  Спираль становилась все шире и шире. По-прежнему никаких признаков подводной лодки. Фучида бормотал себе под нос, там, в кабине. На самом деле он не ожидал ничего другого. Неуловимость сабов была большой частью того, что делало их такими опасными. Так что нет, он не ожидал ничего другого. Но он надеялся…
  
  “Сэр?” Сказал старшина Мизуки. “У меня есть идея”.
  
  “Я буду слушать”, - сказал Фучида.
  
  “Когда наступит ночь, мы должны послать несколько этих больших летающих лодок H8K курсом отсюда к американскому материку”, - сказал радист. “Тогда подводная лодка будет на поверхности. Если один из наших пилотов заметит это, он может совершить хороший заход на бомбометание ”.
  
  Фучида почесал свои коротко подстриженные усы. Он медленно кивнул сам себе. “Неплохая идея”, - сказал он. “Возможно, у кого-то другого это уже было, но это совсем неплохая идея. Передайте это по радио на Оаху. Если мы отправим летающие лодки сегодня ночью, подлодка все еще будет находиться недалеко от островов, и у нас будет больше шансов найти ее ”.
  
  “Коммандер-сан, я сделаю это, но каковы шансы, что "медные шляпы" обратят внимание на паршивый рейтинг?” Мизуки говорил без горечи, но с острым знанием того, как все работает. То, как откровенно он говорил, говорило о том, насколько он доверял своему начальнику, который, в конце концов, сам был медной шляпой.
  
  “Сделай это”, - сказал Фучида после еще небольшого раздумья. “Передай это по рации на Оаху. Сделай это от моего имени. Скажи им, что я хочу, чтобы это было сделано. Если ничего не произойдет, если летающие лодки не найдут подлодку, мы оставим ее там. Неудача в чем-то подобном не повредит моей репутации. Но если это сработает, если один из них прикончит врага, я позабочусь, чтобы тебе воздали должное ”.
  
  “Домо аригато”, - сказал Мизуки. Некоторые офицеры присвоили себе авторитет, когда людям, которые служили под их началом, пришли в голову хорошие идеи. Фучида был не из таких, и радист знал это. “Они подтверждают, сэр”, - сказала ему Мизуки несколько минут спустя. “Они обещают, что позаботятся об этом”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фучида. “Каково это - самому быть латунной шляпой?”
  
  “Мне это нравится”, - сразу же ответила Мизуки. “И мне это нравится еще больше, потому что я делаю это под вымышленным именем”. Они с Фучидой оба рассмеялись.
  
  Топливо бомбардировщика неумолимо заканчивалось. Фучида не видел никаких признаков американской подводной лодки. Со вздохом сожаления он повернул Nakajima B5N1 обратно к Оаху.
  
  Поскольку "Акаги" стоял на якоре в спокойных водах Перл-Харбора, посадка на борт была почти такой же простой, как заход на обычную взлетно-посадочную полосу. Корабль не качало, как в открытом море. Это требовало точности, но полет всегда требовал точности. Фучида повиновался сигналам офицера по посадке, как если бы человек на летной палубе пилотировал бомбардировщик. Первый провод предохранителя зацепил хвостовой крюк бомбардировщика, и самолет резко остановился.
  
  Фучида откинул фонарь кабины и выбрался из Накадзимы. Мизуки сделала то же самое. Бомбардир появился немного позже; ему пришлось карабкаться вверх из своего положения для бомбометания ничком в брюхе самолета.
  
  Капитан Каку прошел через летную палубу к Фучиде. “Хорошая мысль о летающих лодках”, - сказал шкипер "Акаги". “Никаких гарантий, конечно, но попробовать стоит”.
  
  “Именно так я и думал, когда Мизуки предложила это”. Фучида положил руку на плечо своего радиста.
  
  Глаза Каку сузились. “Сигнал поступил на ваше имя”.
  
  “Да, сэр”, - согласился Фучида. “Моя идея заключалась в том, что никто не воспримет предложение старшины всерьез. С моим именем, прикрепленным к нему, у него могло бы быть больше шансов продвинуться вперед”.
  
  “Нерегулярно”, - пророкотал Томео Каку. Затем, почти помимо своей воли, он улыбнулся. “Нерегулярно, но, вероятно, эффективно”. Он кивнул на рейтинг. “Мизуки, да?”
  
  “Есть, сэр”. Радист отдал честь.
  
  “Ну, Мизуки, я думаю, это войдет в твою рекламную куртку”, - сказал шкипер "Акаги".
  
  Мизуки снова отдала честь. “Большое вам спасибо, сэр!”
  
  “Ты это заслужил”, - сказал Каку и зашагал прочь.
  
  Старшина повернулся к Фучиде. “И большое вам спасибо, сэр!”
  
  “Я рад помочь, Мизуки, но я сделал это не для тебя”, - ответил Фучида. “Все, что накрутит американцам хвосты - вообще что угодно - я за”.
  
  “Хорошо. Это хорошо”, - сказала Мизуки. “Не похоже, что они собираются уходить, не так ли?”
  
  Фучида повернулся к северу и востоку. Он уже много раз проделывал это движение раньше. Материковая часть США притягивала его, как северный магнитный полюс притягивает стрелку компаса. Он вздохнул и покачал головой. “Нет. Я хотел бы, чтобы они были, но это не так”.
  
  “ДИЛЛОН, ЛЕСТЕР А.” Сержант-снабженец за прилавком вычеркнул имя Леса Диллона из списка.
  
  “Вот ты где. Теперь тебе выдан шлем M1”. Он вручил Диллону новый шлем и вставленную в него волокнистую прокладку.
  
  “Что, черт возьми, было не так с моей старой жестяной шляпой?” Проворчал Диллон. Он носил широкополый шлем британского образца с тех пор, как вступил в Корпус морской пехоты во время Первой мировой войны. Он подозрительно уставился на замену, которая была намного глубже. “Похоже на чертов горшок или, может быть, ванночку для ног”.
  
  “Сука, сука, сука”, - сказал сержант снабжения. Судя по его грубым, обветренным чертам лица, он был морским пехотинцем по крайней мере столько же, сколько Диллон. “Во-первых, новая модель закрывает больше вашей головы, чем старая. Во-вторых, нам предписано избавиться от старых моделей и носить эти. Тебе это не нравится, не кричи на меня. Поговори со своим конгрессменом ”.
  
  “Большое спасибо, приятель”, - сказал Диллон. Они были примерно одного возраста и учились в одном классе. “Я буду помнить тебя в своих кошмарах”.
  
  “Продолжайте”. Сержант снабжения ткнул большим пальцем в сторону двери. “Сделайте что-то вроде барабана и бейте в него”. Неся новый шлем и вкладыш, Диллон сделал это. Снаружи Датч Венцель надел свой шлем. “Как я выгляжу, Лес?”
  
  “Ты выглядишь ужасно, если хочешь знать, что я думаю”, - ответил Диллон. “Хотя новый шлем тут ни при чем”.
  
  
  “Ты мой приятель, все в порядке”. Венцель показал ему средний палец. Затем он вытащил пачку "Лаки Кис", сунул одну в рот и предложил пачку Диллону.
  
  “Спасибо”. Диллон достал из кармана "Зиппо" и зажег обе сигареты. Он затянулся дымом, а затем сказал: “Что я хочу знать, так это почему они дают мне новый шлем, когда я нахожусь в паре тысяч миль от любого, кто собирается в меня стрелять?”
  
  “У меня в голове не укладывается. Может, они думают, что ты в этом выглядишь мило”. Венцель покачал головой. “Нет, должна быть причина, которая имеет смысл”.
  
  “Тебе следовало бы выступить на радио”, - сказал Диллон. “Ты бы сразу исключил Бенни и Фреда Аллена из эфира”. Он посмотрел на новый шлем - М1, как назвал его сержант снабжения. “Может быть, они думают, что изменяют нам судьбу или что-то в этом роде. Хотя, честное слово, я не знаю почему. Мы пользовались старым в течение двадцати пяти лет, и в нем не было ничего плохого ”. Как и многие морские пехотинцы, он был консервативен, почти реакционер, в отношении своего снаряжения.
  
  Но Венцель продолжал мудрить. “Это то, что они сказали об этой девке с Гостиничной улицы”.
  
  “Не могу повторить эту шутку по радио”, - сказал Диллон. Они оба рассмеялись. Диллон продолжил: “Если мы сможем выбраться с базы сегодня днем, ты хочешь пойти посмотреть игру Падре?”
  
  Венцель кивнул. “Почему нет? Кто в городе?”
  
  “Солоны. Они на втором месте”, - сказал Диллон. Ближайшие команды высшей лиги, "Кардиналс" и (с натяжкой) "Браунс", играли как раз по эту сторону Миссисипи, а Миссисипи была чертовски далеко от Сан-Диего. Тем не менее, мяч в лиге Тихоокеанского побережья был довольно хорош. Многие игроки тратили время на мейджорах. Многие из тех, кто этого не сделал, те, кто помоложе, рано или поздно это сделают. И некоторые из тех, кто не стал бы жить на Западном побережье, наслаждались игрой здесь, и им было наплевать, если они когда-нибудь вернутся на Восток.
  
  Поле Лейн лежало прямо через Харбор Драйв от пляжа. Тихий океан был прямо за трибунами третьей базы. Если выглянуть за ограждение слева от поля, можно было увидеть железнодорожную станцию Санта-Фе. Это был долгий просмотр; на линии слева было 390 очков, а в мертвой точке - 500. Аутфилдеры, которые играли на этом паркете, должны были уметь бегать как дьяволы. Кэтчеры, с другой стороны…
  
  Диллон и Венцель вооружились хот-догами, попкорном и пивом. Лес указал на буфет.
  
  “Это, черт возьми, самая дерьмовая вещь, которую я когда-либо видел на любом стадионе в любом месте, и я был в куче из них”.
  
  После глотка пива его приятель кивнул. “Кто бы ни обустроил это место, он, должно быть, здорово надулся”. В "бэкстопе" как в "бэкстопе" не было ничего плохого. Это не означало, что с ним все в порядке: оно стояло всего в двенадцати футах позади тарелки. Датч Венцель снова поднес бутылку к губам. “В этом парке не так уж много диких подач или пропущенных мячей”.
  
  “Это мягко сказано”, - сказал Диллон.
  
  Падре вышли на поле. Органист сыграл Национальный гимн. Бутс Поффенбергер расслабился на возвышении для Падре. Он провел два или три года в высшей лиге и особо не отличился. Он вывел "Солонс" в первом раунде. Тони Фрейтас, еще один новичок высшей лиги, взял высоту за "Сакраменто". Он пропустил один мяч в отрыве, но раннер Падре пытался его украсть.
  
  Когда он заспорил, менеджер Падрес тоже вышел, чтобы накричать на ump. Он размахивал руками, кричал и продолжал, хотя должен был знать, что у него не было ни единого шанса заставить судью изменить свое решение. “Кто этот парень?” Спросил Венцель. “У него там припадок”.
  
  “Это Седрик Дерст”, - ответил Диллон. “Он играл за "Браунз" и "Янкиз" в двадцатые годы”.
  
  “О, да. Я его помню - вроде как”, - сказал Датч Венцель. “Его задницу вышвырнут, если он не заткнется”.
  
  “Следи за своими выражениями, приятель”, - сказал мужчина позади них. “У меня здесь моя дочь”.
  
  Диллон и Венцель посмотрели друг на друга. Они оба пожали плечами. Бейсбольная площадка - не место для драки. Они оставили это в покое. Человек, сидевший позади них, так и не понял, как ему повезло. Игрок первой базы ’Солонс" неторопливо подошел к спору, чтобы внести свой вклад в два цента. Пеппер Мартин могла это сделать, потому что ветеран банды Gas House также руководил "Сакраменто".
  
  Дерст, наконец, отступил к блиндажу третьей базы, и игра возобновилась. Поффенбергер был остер, но Фрейтас был острее. Он не особо преуспел в мейджорах, но пять лет подряд выиграл двадцать или даже больше за "Сакраменто" и был на пути к тому, чтобы сделать это в шестой раз подряд. Солоны обыграли Падрес со счетом 3: 1.
  
  Поле Лейн находилось недалеко от базы. Когда Диллон и Венцель вместе с другими морскими пехотинцами ждали автобуса, который отвезет их обратно, Лес сказал: “Это было неплохо”.
  
  “Нет, не наполовину”, - согласился Венцель. “Это как бы напоминает тебе, за что мы боремся, не так ли?”
  
  “Да, но чертовы японцы тоже любят бейсбол”, - сказал Лес. “Когда я был в Пекине - это было до того, как они захватили его - у их солдат была команда, и они играли против нас. Они и нас иногда обыгрывали, ублюдки. У них был питчер с самым отвратительным изгибом, который вы когда-либо видели. Он просто упал со стола ”.
  
  “Пошли онинахуй. Паршивые обезьяны-хуесосы”, - сказал Венцель. Никто из морских пехотинцев, стоявших без дела в ожидании автобуса, не сказал ему следить за выражениями. Двое из них, включая капитана, выразительно кивнули в знак согласия. Автобус, пыхтя, поднялся, изрыгая черный дым. Лес и остальные кожемяки забрались внутрь. Со стуком шестеренок машина снова завелась и доставила их обратно в Кэмп Эллиот.
  
  КАК ВСЕГДА, КЕНЗО ТАКАХАСИ был рад сбежать из палатки, где он, Хироши и их отец спали, когда их не было на борту Oshima Maru . Жизнь и сон под брезентом напомнили ему, что от их квартиры остались только пепел и древесный уголь, и что в ней умерла его мать.
  
  И жизнь под навесом со своим отцом напомнила ему, насколько они разные. Он кисло рассмеялся. До того, как война пришла на Гавайи, они с Хироси отчаянно пытались, чтобы их приняли как американцев. Для хаоле, которые здесь заправляли, они были просто парой японцев. Папа никогда не понимал, почему они хотели быть такими же американцами, как светловолосые голубоглазые дети, с которыми они ходили в школу. Он всегда был японцем в первую очередь.
  
  Что ж, теперь все пошло шиворот-навыворот. Японцы были на высоте. Они вышвырнули хаоле из седла. Папа был так горд, как будто он командовал армией, которая с боями прокладывала себе путь через Оаху. А Кензо ... все еще хотел быть американцем.
  
  Он снова рассмеялся, еще более горько, чем раньше. Казалось, он обречен плыть против течения. Одетые в черное белые руководители, которые управляли "Большой пятеркой", компаниями, контролировавшими Гавайи, не хотели или не знали, что делать с японцами, которые вели себя по-американски. Императорская японская армия и флот тоже не хотели их иметь и не знали, что с ними делать. Обе стороны, вероятно, испытывали больше симпатии друг к другу, чем к таким людям, как Кензо.
  
  
  Несколько японских солдат - патруль - шли по улице навстречу ему. Он поклонился, держа холщовый мешок, который нес под левой рукой. Солдаты не обратили на него внимания, хотя могли бы избить, если бы он не поклонился. Они переговаривались между собой на хиросимском диалекте, очень похожем на японский, на котором говорил его отец. Его и Хироши отношения были немного чище, потому что они учились у сенсея из Токио после окончания американской школы.
  
  Кензо проехал мимо пары неофициальных и не совсем легальных рынков в восточной части Гонолулу. Когда официальный паек означал голод и медленное скатывание к голодной смерти, люди, у которых были лишние деньги или вещи для торговли, дополняли его, когда и как могли. Японские солдаты и матросы иногда тоже торговали на рынках. У них еда получше, чем у гражданских, но не намного лучше. И их начальству, без сомнения, тайно платили за то, чтобы оно смотрело в другую сторону.
  
  Как только Kenzo отошел на некоторое расстояние к востоку от проспекта Нууану, рынков больше не было. Ими управляли китайцы, корейцы и японцы. Хаолы пошли к ним, но не организовали ни одного в их собственной части города. Кензо этого не понимал, но он видел, что это правда.
  
  Хаолы в Гонолулу в основном делали все возможное, чтобы притвориться, что с 7 декабря ничего не изменилось. За домами все еще ухаживали; белые, обшитые вагонкой, и церкви, построенные в том же стиле, казались скорее принадлежащими маленькому городку Новой Англии, чем тропическому району Тихого океана. Газоны были ярко-зелеными и по большей части короткими и аккуратными.
  
  Тут и там пустыри напоминали прохожим, что война коснулась этого места. Почти все дома, которые стояли на этих участках, исчезли, их разобрали на дрова и все остальное, что, по мнению людей, могло им пригодиться. Чаще всего соседи по обе стороны не давали траве и кустарнику одичать.
  
  Майна бердс подозрительно посмотрела на Кензо, когда он свернул на извилистую улицу, не сильно отличающуюся от других по соседству. До 7 декабря голуби-зебры слонялись бы по тротуару, но люди поедали их даже быстрее, чем они размножались. У Майны, по крайней мере, хватило здравого смысла проявить подозрение.
  
  Кензо поднялся по аккуратно ухоженному подъезду в обшитый вагонкой дом, очень похожий на своих соседей - дворец по сравнению с тесной квартиркой, где он вырос. Он постучал в дверь. Открыла блондинка средних лет. “Здравствуйте, миссис Сандберг”, - сказал он.
  
  Она улыбнулась ему - слегка нервной улыбкой, но все же улыбкой. “Привет, Кен”, - ответила она. “Заходи”. Все в школе называли его Кеном. Все хаоле везде так поступали. Его старший брат был для них Хэнком, а не Хироши. У большинства японцев, родившихся на Гавайях, были американские имена в дополнение к тому, которое им дали при рождении. За исключением тех случаев, когда он был со своим отцом, Кензо все еще чаще думал о себе как о Кене1. Однако некоторые местные японцы бросили эти американские названия, как боевые гранаты, после того, как Гавайи перешли из рук в руки.
  
  Когда Кензо все-таки зашел внутрь, ощущение Новой Англии только усилилось. Мягкая мебель, гравюры Карриер и Айвз на стенах и безделушки повсюду не сочетались с пальмами и приятным бризом снаружи. Он протянул миссис Сандберг пакет. “Я принес вам это”, - сказал он так небрежно, как только мог.
  
  Она взвесила его, затем заглянула внутрь. Очевидно, она не хотела этого, не прямо здесь, перед ним. Так же очевидно, что она ничего не могла с собой поделать. Она улыбалась еще до того, как закрыла мешок. “Большое тебе спасибо, Кен”, - сказала она. “Это один из самых милых дельфинов, которых я видела за долгое время”.
  
  Кензо подумал, что название, которое многие хаоле использовали для махи-махи, было глупым. Он перепутал рыбу с кузенами морских свиней. Рассказывать об этом миссис Сандберг было бы пустой тратой времени. Он просто сказал: “Надеюсь, вам понравится, когда вы ее приготовите”.
  
  
  “Я уверена, что так и будет”. Миссис Сандберг говорила так, словно имела в виду каждое слово. Неудивительно - люди, которые не были рыбаками или не знали рыбаков, никогда не ловили такую рыбу, по крайней мере в наши дни. Она продолжила: “Позволь мне пойти поставить это в холодильник. Элси выйдет через минуту”.
  
  “Конечно”, - сказал Кензо и не улыбался, пока миссис Сандберг не отвернулась. Приносить крупную рыбу каждый раз, когда он приходил навестить Элси, было не совсем взяткой, но это во многом способствовало тому, что ее родители были счастливы видеть его. Путь к их сердцам лежит через их желудки, подумал он. Это тоже была не шутка, не тогда, когда у стольких желудков на Гавайях в эти дни так громко урчало.
  
  Миссис Сандберг вышла со стаканом в руке. “Не хотите ли лимонада?” - спросила она.
  
  “Конечно”, - снова сказал Кен. “Спасибо”. Он сделал глоток. Это было вкусно. Лимонад сохранился там, где исчезло так много вещей. На Гавайях все еще выращивали сахар, даже несмотря на то, что многие поля с тростником после оккупации превратились в рисовые. А у Сандбергов на заднем дворе росло лимонное дерево. Что еще вы могли бы сделать с лимонами, кроме как приготовить лимонад?
  
  “Привет, Кен”. Элси вошла в гостиную с задней части дома.
  
  “Привет”. Он почувствовал, как его лицо осветилось, когда он улыбнулся. Он знал Элси с тех пор, как они вместе учились в начальной школе. Они были друзьями и помогали друг другу с домашним заданием в старших классах. Она была симпатичной блондинкой - не роскошной, но милой. (На самом деле она была очень похожа на свою мать, хотя Кензо никогда этого не замечал.) До войны она была немного полноватой. Вряд ли кто-нибудь больше был пухлым. Двойной подбородок теперь отмечал не просто коллаборациониста, а важного коллаборациониста.
  
  “Я сейчас вернусь”, - сказала мама Элси. И она тоже вернулась, прежде чем Кензо и Элси смогли сделать что-то большее, чем просто улыбнуться друг другу. “Вот ты где, милая”. Она тоже дала Элси стакан лимонада.
  
  Чем дольше Элси и Кензо стояли, попивая лимонад и болтая с миссис Сандберг, тем меньше времени у них оставалось наедине. Мать Элси не сказала, что именно это она имела в виду, но ей и не нужно было. Говорить ей об этом было бы невежливо. Вместо этого Кензо и Элси просто быстро выпили. Элси вернула свой пустой стакан ничего плоского. “Мы пойдем сейчас, мам”.
  
  “Приятного времяпрепровождения”, - храбро сказала миссис Сандберг.
  
  Элси не хихикала, пока они не вышли из дома. Она взяла Кензо за руку раньше, чем он потянулся бы к ней, еще до того, как они вышли на тротуар. “Моя мама”, - сказала она, в ее голосе смешались раздражение и привязанность.
  
  “Она очень милая”. Кензо знал, что лучше не критиковать миссис Сандберг. Это была работа Элси. Если бы он это сделал, то мог бы заставить Элси заступиться за нее, чего он хотел меньше всего. Он выбрал что-нибудь более безопасное, чтобы сказать: “Как у тебя дела?”
  
  “Мы ... ладим, день за днем”. Элси разочаровала его, восприняв это как вопрос обо всей своей семье, но он ничего не мог сделать, кроме как слегка сжать ее руку. Она продолжила: “Мы меняем лимоны и авокадо на все, что можем достать, чтобы добавить в рацион. Мама всегда рада, когда ты приносишь рыбу”.
  
  “Я знал это. Не то чтобы она этого не показывала”, - сказал Кензо. Да, для него похвала была безопаснее, чем обвинение. Если бы он не приносил ничего хорошего всякий раз, когда заходил к Элси, как бы миссис Сандберг смотрела на него? Всего лишь как на чертова япошку? Это была его ставка.
  
  Они пошли в парк на углу Уайлдера и Киеумоку. За ним не ухаживали так, как за большинством газонов. Трава была высокой и лохматой. Тут и там проросли сорняки и кустарники. От одной из качелей оторвалось сиденье; с перекладины свисали только слегка заржавленные цепи.
  
  Но это было мирное и тихое место, куда вряд ли могли прийти японские солдаты. Элси не нравилось находиться рядом с ними, и Кензо не видел, как он мог винить ее. Некоторые вещи, которые он слышал… Он не хотел думать об этом, или о том, что не сможет защитить ее, если начнутся неприятности.
  
  Белая краска начала отслаиваться от скамеек в парке. В мирное время кто-нибудь быстро починил бы это, как вам заблагорассудится. В эти дни у городского правительства Гонолулу, или у того, что от него осталось, были более неотложные заботы. Большинство из них вращались вокруг попыток убедить оккупантов быть немного менее жестокими, немного менее безжалостными, чем они могли бы быть в противном случае.
  
  Скамейка скрипнула, когда Кензо и Элси сели на нее. В лучшие времена этому тоже не позволили бы случиться. В один прекрасный день, если дела не пойдут лучше, кто-нибудь сядет на нее и провалится сквозь нее, когда прогнется гниющая древесина. Это тоже может занять не так уж много времени. Гавайи были тропическими. Если за вещами не ухаживать, они разваливались чертовски быстро.
  
  “Как ты?” Кензо спросил снова, на этот раз сделав ударение на последнем слове.
  
  “Я даже больше ничего не знаю”, - ответила Элси. “Я была так разочарована, когда мы потеряли этих носителей, что не знаю, как тебе сказать”.
  
  “Тебе не нужно. Я тоже был таким”, - сказал Кензо.
  
  “Я знаю. Но...” Элси сделала паузу, прикидывая, как сказать то, что она хотела сказать, не разозлив его. Она была достаточно внимательна, чтобы сделать это, что было одной из причин, по которой она ему понравилась. Наконец, она сказала: “Никто не может сказать с первого взгляда, что тебе не нравятся люди, которые сейчас у власти. Со мной все по-другому ”. Она пригладила свои короткие светлые волосы.
  
  Смех Кензо был таким же кислым, каким был бы лимонад без сахара. “Любой, кто похож на меня, сказал бы то же самое до 7 декабря”.
  
  “Я действительно не понимала этого тогда. Теперь понимаю”. Улыбка Элси приподняла только один уголок ее рта. “Думаю, нет ничего лучше, чем надеть туфлю, чтобы показать, как сильно она жмет”.
  
  “Нет”. Теперь Кензо на мгновение заколебался, прежде чем решил добавить: “Ты знаешь, что у хаоле тоже есть коллаборационисты”.
  
  “О, конечно. По-моему, они хуже японских”. Элси даже не пыталась скрыть свою злобу. “По крайней мере, люди, родившиеся в Японии, могут думать, что теперь их собственная страна главная”. Это касалось таких людей, как отец Кензо. Это не касалось уроженцев Гавайев, которые также поддерживали оккупантов. Их было несколько. Но Элси не упомянула их, вместо этого вернувшись к белым, которые пресмыкались перед японскими властями: “Хаолы, которые так подлизываются, просто кучка предателей. Когда американцы вернутся, они должны вздернуть их ”.
  
  До войны такие разговоры, возможно, были проще. Теперь Кензо спросил: “Ты видел мертвых людей, не так ли?”
  
  “Да”. Она кивнула и вздрогнула. В наши дни мало кто на Оаху этого не делал. “Тем не менее, даже так. Они этого заслуживают”.
  
  “Думаю, да”. Кензо удивился, как он заговорил об убийстве людей с симпатичной девушкой. Это было не то, что он имел в виду, когда звонил Элси.
  
  Седовласая дама в широкополой соломенной шляпе, защищающей от солнца, медленно прогуливалась по убогому парку. Она посмотрела на Элси и Кензо, фыркнула и, задрав нос, пошла дальше.
  
  “Угрюмая старая бидди”, - сказала Элси.
  
  “Ты ее знаешь?” Спросил Кензо.
  
  “Я видела ее. Она живет не слишком далеко от нас”. Фырканье Элси было отвратительной имитацией фырканья старой женщины.
  
  “Следующее, что ей понравится на рубеже веков, будет первым”.
  
  “О. Один из тех. Есть много пожилых японцев, которым тоже это нравится”, - сказал Кензо.
  
  Элси начала что-то говорить. Он думал, что может догадаться, что это было: что даже старому японцу на Гавайях могло понравиться, как прошла война. Ему тоже было бы трудно с ней не согласиться. Но она этого не сказала. Вместо этого, очень тихо, она начала плакать. “Так не должно было быть”, - сказала она. Кензо задавался вопросом, что она имела в виду под этим . Вероятно, все. “Этого не было!”
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Эй, я знаю”. Он обнял ее одной рукой. Она вцепилась в него, как в спасательный круг, и зарыдала во впадинку у него на плече. “Эй”, - повторил Кензо. “Эй”. На самом деле это было не слово, а просто звук, чтобы показать, что он здесь.
  
  Через некоторое время Элси пару раз судорожно сглотнула и подняла голову. Ее глаза были красными. От слез у нее потекла тушь и остались морщинки на пудре и румянах на щеках. Она уставилась на Кензо с расстояния примерно в шесть дюймов. “О, черт”, - сказала она. Насколько он мог вспомнить, это был первый раз, когда он услышал, как она ругается. Она продолжила: “Я, должно быть, выгляжу как енот”.
  
  Он видел только фотографии енотов, и они его так или иначе не волновали. “Для меня ты всегда хорошо выглядишь”, - серьезно сказал он.
  
  Это было достаточно легко сказать. Говорить серьезно… Это было что-то другое. Она тоже заметила - он мог сказать. Ее глаза расширились. Затем, не обращая внимания на размазанный макияж и потекшую тушь, она опустила веки.
  
  “Кен...” - прошептала она.
  
  Он поцеловал ее. Они целовались раньше, но никогда так. Ее руки все еще обнимали его. Теперь она тоже сжала его. Ее губы были солеными на вкус. От этого они казались ему только слаще. Где-то на дереве пел китайский дрозд. На мгновение Кензо подумал, что это его собственное сердце.
  
  Поцелуй продолжался и продолжался. Элси издала негромкий звук, наполовину мурлыканье, наполовину рычание, глубоко в горле. Кензо открыл глаза. Старая леди хаоле исчезла. Казалось, в парке никого не было, кроме них двоих. Осмелев, он сжал ее грудь через тонкий хлопок ее солнечного платья. Она снова издала тот же звук, на этот раз громче. Ее рука опустилась на его руку, не для того, чтобы убрать ее, а чтобы прижать его к себе.
  
  Он положил другую руку ей на колено, чуть ниже подола платья. Ее ноги раздвинулись. Но когда он начал скользить вверх по теплой гладкости внутренней поверхности ее бедра, она ахнула и вывернулась. “Нет”, - сказала она.
  
  “Я имею в виду, мы не должны”.
  
  “Почему нет?” Кензо тяжело дышал. “Кто узнает?”
  
  “Кто-нибудь может через девять месяцев”, - сказала Элси. Кензо не беспокоился о том, что будет через девять месяцев. Он не беспокоился о том, что будет через девять минут, кроме как о своих шансах уложить ее на высокую траву. Но она покачала головой. “Нет”, - повторила она. “Это было бы неправильно, и ты бы потом не уважал меня”.
  
  “Конечно, я бы так и сделал”. Кензо услышал жалобу в собственном голосе. Сколько мужчин говорили женщинам то же самое на протяжении многих лет? Миллионы - должно быть, миллионы. Сколько человек имели это в виду? Может быть, несколько. А я? подумал он. Он не был уверен.
  
  Элси, должно быть, прочла это на его лице. Язвительно она сказала: “Если это все, чего ты хочешь, ты, вероятно, можешь купить это к рыбе на гостиничной улице”.
  
  Уши Кензо запылали. “Это не все, чего я хочу”, - пробормотал он, хотя не мог отрицать, что действительно хотел этого. Если бы он попытался, выпуклость на брюках выдала бы его.
  
  Он увидел, как она разглядывает выпуклость, от которой его уши запылали еще сильнее. Но она легко его отпустила, сказав: “Хорошо, Кен. Я тебе верю. Ты тоже хороший друг”.
  
  Тоже? он задумался. Что это должно было значить? Заботилась ли она о нем в основном как о друге? Или, помимо заботы о нем как о друге, часть ее хотела лечь с ним на траву? Между ними было много различий - все различия в мире. И он не мог спросить. Если тебе приходилось спрашивать, ответ всегда был тем, который ты меньше всего хотел услышать.
  
  Впрочем, были способы выяснить это помимо расспросов. Он поцеловал ее снова, и она не отстранилась. Но поцелуй, хотя и сладкий, не был похож на взрыв бомбы в его голове. “Я хотел бы...” - сказал он, а затем остановился.
  
  “Что?” Спросила Элси.
  
  “Я бы хотел, чтобы ничего из этого не произошло, но мы все равно собирались вместе”, - сказал Кензо.
  
  “Это было бы довольно неплохо”, - согласилась Элси.
  
  Кензо задавался вопросом, позволили бы ее родители пойти с ним куда-нибудь, если бы японцы не оккупировали Гавайи. Но он должен был признаться себе, что, возможно, он был несправедлив. У мамы и папы Элси никогда не было проблем из-за того, что они учились вместе. С другой стороны, учеба и свидания - это две разные вещи.
  
  Теперь он был тем, кто целовал ее с чем-то близким к отчаянию. Элси вернула то, в чем он нуждался. Это был не огонь, или не совсем. Это было весело, но и успокаивало тоже.
  
  Он посмотрел на нее. “Ты нечто, ты знаешь это?” - сказал он, а затем: “Я тоже рад, что мы друзья”.
  
  Ее лицо просветлело. По крайней мере, наполовину случайно, он сказал правильные вещи. “С тобой все в порядке, Кен”, - сказала она ему.
  
  “Правда?” - спросил он. Но, услышав это от нее, он поверил в это. От кого-либо другого он бы не поверил. Он знал это. Он ухмыльнулся - ухмыльнулся, вероятно, как дурак. “Это ужасно красивый парк, ты знаешь это?” - выпалил он. Элси кивнула, гораздо серьезнее, чем того заслуживала глупая мысль. Затем они посмотрели друг на друга, и оба начали смеяться.
  
  МИНОРУ ГЕНДА УСТАНОВИЛ РАСКЛАДУШКУ в своем кабинете недалеко от дворца Иолани. До того, как он занял ее, она принадлежала офицеру ВМС США. В Японии он был бы большим и роскошным даже для человека в звании флагмана. Генда полагал, что предыдущий жилец был лейтенантом Военно-морских сил США. Это красноречиво говорило о богатстве каждой страны.
  
  Раскладушка была американского производства и значительно более удобной, чем все, что использовали японские военные. Генда улыбнулся про себя. Довольно много японских новобранцев никогда не спали на кровати с ножками, пока не присоединились к армии или флоту. Он был из хорошей семьи. В любом случае, у него не было такого смущения.
  
  Благодаря раскладушке и присланной им еде ему не приходилось возвращаться в свою каюту почти так часто, как это было бы в противном случае. Это означало, что он мог использовать время, которое он потратил бы на поездки туда и обратно по работе. Если он просыпался посреди ночи - а это случалось часто, - ему не нужно было бесполезно лежать, уставившись в потолок. Он мог включить лампу и заняться бумагами, которые никогда не переставали накапливаться, или склонился над картой, гадая, как американцы попытаются усложнить ситуацию в следующий раз.
  
  В тот момент янки делали, что могли, с подводными лодками. Казалось, они позаимствовали идею у подводных лодок, которые преследовали судоходство в Атлантике. Если бы они могли отрезать Гавайи от поставок продовольствия из Японии, острова было бы намного легче вернуть.
  
  Они были не так хороши в своей работе, как немцы. У них не было достаточного количества лодок, чтобы посылать "волчьи стаи", а их торпеды оставляли желать лучшего. Но они делали все, что могли, и этого было достаточно, чтобы ущипнуть, если не задушить. Отправка нескольких их подлодок на дно сотворила бы чудеса с моральным духом японцев.
  
  Это было бы - если бы кто-нибудь мог понять, как это сделать. До сих пор флоту не слишком везло, а армия начинала роптать. Идея старшины Мизуки послать H8K по следу убегающей вражеской субмарины привела к атаке, но на следующее утро на поверхности не было ни нефтяного пятна, ни обломков. Либо вражеская лодка ушла незамеченной, либо встревоженный пилот атаковал что-то, чего там не было. Американцы обычно слишком много говорили о своих потерях, но они не признавали, что в последнее время у них были какие-либо потери.
  
  Почти до полуночи Генда ломал голову над тем, что Япония может сделать для защиты своих кораблей. Когда он лег, то с нетерпением ждал, когда встанет до восхода солнца и сразу же вернется к работе. Никто никогда не обвинял его в том, что он не делает все, что в его силах, и никто никогда не будет.
  
  Как оказалось, он проснулся задолго до того, как ожидал. В половине второго завыли сирены воздушной тревоги. Генда сделал все возможное, чтобы превратить их в сон о нападении на Акаги, но через несколько секунд его глаза открылись. Глядя в темноту, ему понадобилось еще мгновение, чтобы вспомнить, где он находится и почему. Затем он выругался и выпрыгнул из кроватки.
  
  Сирены продолжали выть. Был отдан приказ укрыться в подвале до тех пор, пока не прозвучит сигнал "все чисто". Генда не собирался подчиняться подобным приказам. Он натянул брюки, сбежал вниз по лестнице и поспешил на тихие улицы, чтобы выяснить, что происходит.
  
  “Осторожно, сэр”, - сказал часовой снаружи здания.
  
  “Где вражеские самолеты?” Потребовал ответа Генда.
  
  Прежде чем часовой смог ответить, зенитные орудия вокруг Перл-Харбора открыли огонь. Небо на западе осветил фейерверк следов и разрывов снарядов. Полминуты спустя хлоп! к грохоту добавились разрывы бомб.
  
  “Закеннайо!” в смятении воскликнул Генда. “Они идут за Акаги!”
  
  Американские летающие лодки не обладали поразительной дальностью полета H8K. Им потребовалась бы дозаправка с подводной лодки, чтобы добраться до Гавайев с материковой части США, и, вероятно, еще одна дозаправка, чтобы вернуться домой. Однако до тех пор, пока вражеская летающая лодка не обнаружила подводную лодку на просторах Тихого океана, это не было непреодолимой проблемой.
  
  Янки, должно быть, решили то же самое. Да, они делали все возможное, чтобы доставить неприятности самим себе.
  
  Коммандер Фучида смеялся, когда рассказывал о внезапном появлении над гаванью Сан-Франциско на H8K и бомбардировке находящихся там военных кораблей США. Теперь туфля была на другой ноге - и Генде не понравилось, как это ощущалось.
  
  
  Долгое время после того, как американские рейдеры, должно быть, исчезли, зенитный огонь продолжал извергать снаряды над Перл-Харбором. Шрапнель с грохотом падала на улицы и крыши Гонолулу. Кусок стали, упавший с высоты нескольких тысяч метров, убил бы человека так же мертво, как любая винтовочная пуля.
  
  Поняв, что он не может сделать ничего полезного там, где он был, Генда вернулся в офисное здание и поднялся по лестнице так же быстро, как и спустился по ней. Он включил свет в своем кабинете. Плотные шторы не давали ему просочиться на улицу. Прямо в эту минуту это, вероятно, не имело значения. Нанеся один удар, американцы не вернулись бы сегодня вечером.
  
  Генда поднял телефонную трубку. “Соедините меня с Перл-Харбором!” - рявкнул он, когда на линии появился оператор.
  
  “Кто это?” Голос оператора звучал взволнованно. “Вы уполномочены звонить во время чрезвычайной ситуации?”
  
  “Это командир Генда”, - холодно сказал Генда. “Соедините меня немедленно, прежде чем я спрошу, кто вы такие”.
  
  “Э-э, да, сэр”. Теперь голос оператора звучал испуганно. Генда хотел, чтобы он звучал именно так.
  
  “Перл-Харбор - энсин Ясутакэ слушает”. Юноша, взявший трубку в Перл-Харборе, напротив, чуть не пищал от волнения.
  
  Снова назвав свое имя, Генда спросил: “Что там происходит? С перевозчиком все в порядке?”
  
  “Э-э, да, сэр. Пара промахов, но попаданий нет”, - сказал Ясутаке, и Генда вздохнул с облегчением. Энсин продолжил: “Э-э, сэр, как вы узнали, что американцы нападут на Акаги ?
  
  “Потому что она там самая ценная цель. Зачем проделывать весь этот путь, если ты не собираешься атаковать самую ценную цель?” Сказал Генда. “И янки наверняка тоже знают, что она там”. Он был уверен, что Оаху - и, действительно, все Гавайские острова - кишат американскими шпионами. Скрытый радиоприемник в горах, несколько быстрых групп кодов и ... неприятности. “Я не думаю, что нам удалось сбить американскую летающую лодку, не так ли?”
  
  “Нет, сэр. Или, по крайней мере, мы не видели никаких признаков этого”, - ответил энсин Ясутаке.
  
  Генда вздохнул. “Очень жаль. Тем не менее, могло быть и хуже. Они тоже не причинили нам серьезного вреда ”. Даже если они и напугали нас ростом за год . “Ты уверен, что с Акаги все в порядке?”
  
  “О, да, сэр. Новых повреждений нет”, - сказал Ясутаке. Генда повесил трубку. В течение следующего короткого времени люди будут бегать вокруг, как цыплята, которые только что столкнулись с вертолетом. Одна из вещей, о которых Армия бы кричала, заключалась в том, что американской летающей лодке удалось застать военно-морской флот врасплох. И у армии было бы больше оснований, чем хотелось бы Генде.
  
  Зазвонил его собственный телефон. В послеполуночной тишине звон заставил его подпрыгнуть. Он поднял трубку как раз в тот момент, когда раздался второй звонок. “Генда слушает”.
  
  “Это Фучида”.
  
  “Рад слышать твой голос. Я рад, что с тобой все в порядке. Я рад, что с Акаги все в порядке”.
  
  Коммандер Фучида рассмеялся. “Я мог бы догадаться, что вы уже знаете. Но нам повезло, сан Генда - не более чем повезло. Если бы американцы прицелились получше, они могли бы причинить много вреда. Мы должны доставить сюда несколько электронных систем определения дальности с родных островов. Тогда мы не будем закрывать глаза на атаки, пока они не окажутся над нами ”.
  
  
  Это вполне соответствовало мыслям Генды. “Я сделаю все, что смогу”, - пообещал он. “Я отправлю сообщение адмиралу Ямамото. Если кто-то и может достать здесь несколько таких комплектов, так это он. Я бы хотел, чтобы американцы не опережали нас там - они уже бегут, в то время как мы только начали ходить ”.
  
  “Ходить - это одно”, - сказал Фучида. “Думать, что мы можем стоять здесь, - это совсем другое”.
  
  На это Генда сказал единственное, что мог: “Хай”.
  
  
  III
  
  
  ДЗИРО ТАКАХАСИ НЕС ПУХЛОГО АХИ По НУУАНУ-авеню В СТОРОНУ японского консульства. Восходящее солнце всегда парило над консульством, напоминая ему о земле, которую он покинул, когда был моложе, чем сейчас были Хироши и Кензо. В эти дни Восходящее Солнце светило над дворцом Иолани и по всем Гавайям. Джиро гордился этим, даже если это приводило в ужас его сыновей.
  
  Еще до начала войны Дзиро принес в консульство отличную рыбу. Люди, которые служили Японии, заслуживали лучшего, и общение с ними дало рыбаку почувствовать себя как дома, поэтому он был рад это сделать. С тех пор как началась война, все изменилось. Дзиро был доволен тем, что его рыба помогла консулу Ките и канцлеру Моримуре не остаться голодными.
  
  Японские солдаты в темной форме цвета хаки стояли на страже у консульства. Наряду с дворцом и ведущим военным кораблем в гавайских водах, это было одно из мест, где вырабатывалась политика в отношении островов. Часовой указал на Дзиро. “А вот и Рыбак!” - воскликнул он.
  
  Судя по тому, как он это произнес, возможно, это было имя Такахаси. Все часовые называли Дзиро Рыбаком. Они поклонились, когда он приблизился. “Коничива, Рыбак-сама,” - сказал один из них.
  
  Это было чересчур. Рыбак или Рыбацкий-сан - мистер Рыбак - был в порядке. Рыбак- сама … Когда Джиро поклонился в ответ, он сказал: “Вы, ребята, должно быть, проголодались, если начинаете называть меня лордом-рыбаком”.
  
  Часовые засмеялись. “Мы всегда голодны, сама Рыбак”, - сказал тот, кто использовал это имя раньше.
  
  Вероятно, они тоже были такими. Японские солдаты получали лучшие пайки, чем местные гражданские, но все равно ели много риса и почти ничего другого. Часовые были из того же класса, что и Дзиро, и тоже из района Хиросимы. Когда он мог, он приносил им что-нибудь. Однако сегодня он снова поклонился, извиняясь.
  
  “Пожалуйста, извините меня, друзья. В следующий раз для вас, если у меня будет такая возможность. Может быть, мужчины внутри разделят с тобой это ахи.” Он поднял рыбу.
  
  “Счастливый случай!” - сказали два солдата одновременно. Один из них добавил: “Эти скупые ублюдки не знают, как им повезло, что ты их друг”.
  
  “Нет, я думаю, что мне повезло”, - сказал Джиро. Часовые только усмехнулись. Но он имел в виду именно это. “Это важные люди с родных островов, и они рады меня видеть. Конечно, мне повезло”.
  
  “В любом случае, они рады видеть вашу рыбу”, - сказал часовой.
  
  “Мы не собираемся убеждать его”, - сказал другой. “Давайте просто дадим ему пройти. Рано или поздно он сам все узнает”. Они отошли в сторону. Джиро прошел мимо них в консульский комплекс.
  
  Клерк поприветствовал его: “Добрый день, Такахаси-сан . Как поживаете?”
  
  “Довольно хорошо, спасибо. Я хотел бы видеть консула Кита, если позволите”. Джиро снова поднял ахи, чтобы объяснить почему.
  
  
  “Мне очень жаль, но консула сейчас здесь нет”, - сказал клерк. “Он все еще на поле для гольфа. Он не вернется до сегодняшнего вечера”.
  
  “Поле для гольфа”, - пробормотал Дзиро. Он знал, что Кита любит западную игру, но никогда не понимал почему. Бить клюшкой по мячу, пока он не попадет в лунку? В чем был смысл, кроме того, что давал тебе повод тратить время, когда тебе этого хотелось?
  
  “Тем не менее, канцлер Моримура на месте”, - услужливо сообщил клерк. “Я уверен, что он был бы рад тебе помочь”. Он смотрел на ахи, а не на Джиро. Может быть, часовые все-таки знали, о чем говорили.
  
  Тадаши Моримура изучал карту Перл-Харбора, когда клерк привел Дзиро в свой кабинет. Моримура был высоким и красивым, с удлиненным лицом и аристократическими скулами и бровями. Ему не могло быть больше тридцати. “Рад видеть вас, Такахаши-сан,” сказал он, вставая и кланяясь. “У вас там красивая рыба. Ты хочешь, чтобы я позаботился об этом, пока консул не вернется?
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Джиро.
  
  Моримура не взял это в свои руки (интересные руки, потому что на его указательном пальце левой руки не хватало первого сустава). Он позвал продавца, который отнес это в холодильник. Если бы он уволил Джиро сразу после этого, рыбак мог бы решить, что сотрудники консульства ценят его только за рыбу. Но канцлер, чей титул звучал впечатляюще, но мог означать что угодно, сказал: “Пожалуйста, присаживайтесь, Такахаши- сан. Я рад тебя видеть. На самом деле, я думал о тебе сегодня ранее ”.
  
  “Обо мне?” Удивленно спросил Джиро, опускаясь на стул.
  
  “Хай - о тебе”. Моримура кивнул. “Ты знаешь Осами Мурату?”
  
  Дзиро покачал головой. “Гомен насаи, но, боюсь, я не знаю. Не могли бы вы сказать мне, кто он?”
  
  “Он телеведущий, человек с радио”, - сказал Моримура. “Обычно он работает в Токио, где живет, но сейчас он здесь, на Гавайях. Он делает несколько шоу об островах с тех пор, как мы отобрали их у американцев. Ты был бы подходящим человеком для его интервью. Ты мог бы рассказать ему - ты мог бы рассказать всей Японии - о том, на что похожи дела ”.
  
  “Они услышали бы меня там, в Японии?” Сказал Дзиро.
  
  “Это верно”. Моримура улыбнулся и кивнул. Его улыбка была исключительно очаровательной; от нее загорелись его большие глаза. “На самом деле, тебя услышали бы по всему миру. Вот как работает коротковолновое радио ”.
  
  “По всему миру? Я?” Джиро рассмеялся над этим. “Я даже половину времени не могу заставить своих мальчиков обращать на меня внимание”.
  
  “Разве они не обратили внимания, когда ты был в Ниппон джиджи?” Хитро спросил Моримура.
  
  “Ну... немного”. Такахаши не хотел говорить, какого рода внимания он удостоился от Хироши и Кензо после того, как они увидели его интервью в газете на японском языке. Они предостерегали его от коллаборационизма. Как я могу быть коллаборационистом? Япония - моя страна, подумал он. Но его сыновья смотрели на это иначе.
  
  “Мы договоримся об интервью”, - сказал Тадаши Моримура. “Вы свободны завтра днем, Такахаши-сан?”
  
  “Я должен быть на рыбалке”, - неуверенно сказал Джиро.
  
  
  Моримура подмигнул ему. Дзиро моргнул. Он действительно это видел? Канцлер сказал: “Не могли бы вы отправить своих сыновей на Осима Мару одних на один день?”
  
  Дзиро был польщен тем, что сотрудник консульства запомнил название его сампана - польщен почти до такой степени, что покраснел, закашлялся и заикался, как школьник. “Полагаю, я мог бы”, - сказал он и знал, что так и будет. Хироши и Кензо были бы удивлены, если бы он не захотел выходить с ними в море; он никогда не был человеком, который увиливает от работы, и, что бы они ни говорили о нем, они не могли бы утверждать, что он этого делал. Но они были не счастливее в его компании, чем он в их. Их сердца не разбились бы, если бы они отправились на рыбалку без него. Если бы они привезли хороший улов, они тоже не позволили бы ему забыть об этом.
  
  Он пожал широкими плечами. Он переживал вещи и похуже этого. “Во сколько бы вы хотели, чтобы я был здесь, Моримура-сан?” спросил он.
  
  “Приходи в два часа”, - ответил Моримура. “Но не здесь. Иди в студию KGMB. Именно там он захочет взять интервью. У тебя есть адрес?”
  
  “Прости, но нет”. Не говоря по-английски и не обращая внимания на музыку, которую играл KGMB, Дзиро понятия не имел, где находится радиостанция. Моримура дал ему адрес. Это было не слишком далеко от консульства. “Я буду там”, - пообещал он.
  
  И он был. Его сыновья оба уставились на него, когда он сказал им самим разобраться с Oshima Maru. Но они не очень сильно спорили и не задавали много вопросов. Это опечалило Дзиро, но не сильно удивило его.
  
  Никто не мог долго грустить рядом с Осами Муратой. “Что, для меня рыбы не будет?” он воскликнул, когда Моримура представил ему Дзиро. “Я так оскорблен, что собираюсь совершить сеппуку. ” Он изобразил, как вспарывает себе живот, затем оглушительно расхохотался. “Теперь, Такахаши-сан, давайте прикинем, о чем мы будем говорить, когда вы окажетесь перед микрофоном”.
  
  Он был вихрем шуток и энергии. Джиро не мог удержаться от того, чтобы его несло вперед не больше, чем его сампан в шторм. Он даже не занервничал, когда Мурата усадил его на стул перед микрофоном в комнате, подобной которой он никогда раньше не видел. Потолок, три стены и даже внутренняя сторона двери были покрыты чем-то похожим на картонные коробки из-под яиц.
  
  Заметив его пристальный взгляд, Мурата сказал: “Материал глушит звук”. Он указал на четвертую стену, которая была стеклянной, и позволил Дзиро заглянуть в соседнюю комнату. “Там инженеры. Если они будут очень, очень хороши, возможно, мы выпустим их снова, как только шоу закончится ”.
  
  Имел ли он это в виду? Возможно - некоторые из них были хаолями и наверняка выполняли здесь свою работу до прихода японцев. Или, возможно, он снова дурачится, пытаясь успокоить Джиро.
  
  “Нервничаешь?” Спросил Мурата. Когда Дзиро кивнул, ведущий ткнул его в ребра и скорчил смешную рожицу. Хаоле часто были шумными и глупыми. Дзиро не знал, что и думать о японце, который так себя вел. Мурата нацарапал несколько заметок, затем указал на лампочку, которая в этот момент не горела.
  
  “Когда это включится, мы начнем. Хорошо?”
  
  “Хай.” Дзиро не знал, все ли в порядке или нет. В тот момент он не знал, какой конец наступил.
  
  Загорелась лампочка. Она была красной. “Это Осами Мурата, ваш человек на связи”, - бойко сказал Мурата, наклоняясь к микрофону. “Сегодня я прошел долгий путь - и вот я здесь, в Гонолулу, в Королевстве Гавайи. Я разговариваю с Дзиро Такахаси, который пробыл здесь намного дольше меня. Поздоровайся с людьми на родных островах, Такахаси-сан. ”
  
  
  “Привет”, - слабо сказал Дзиро. Здесь, на Гавайях, в его старомодном хиросимском акценте не было ничего необычного. Большинство японцев, приехавших сюда, начинали с этой части страны. Однако элегантные интонации Мураты поведали миру, что он родом из Токио. Они заставили Дзиро остро почувствовать себя неловко.
  
  Мурата снова подмигнул ему. Это не очень помогло. Ведущий спросил: “Почему ты переехал на Гавайи столько лет назад?”
  
  “Работать здесь в полях”, - ответил Дзиро. “Денег было больше, чем я мог бы получить дома, поэтому я подумал, что попробую”.
  
  “И как тебе это понравилось?”
  
  “Тяжелая работа!” Воскликнул Дзиро, и Мурата удивленно рассмеялся. Такахаши продолжил: “Как только я смог, я отказался от тростника и ананаса. Я арендовал рыбацкую лодку, пока, наконец, не смог позволить себе ее купить. Собрал все воедино, и у меня все получилось для себя ”.
  
  “Человек, который много работает, сам добьется всего, где бы он ни был”, - сказал Мурата. Дзиро обнаружил, что кивает. Молодой человек спросил его: “Ты когда-нибудь думал о возвращении в Японию?”
  
  “Я думал об этом, да, но к тому времени я женился, остепенился и завел пару мальчиков”, - ответил Джиро, пожимая плечами. “Похоже, я здесь навсегда. Карма, не ?”
  
  “Хай”, - сказал Мурата. “Но Япония обратилась к тебе, и ты снова под Восходящим солнцем. Что ты об этом думаешь?”
  
  Он упомянул Королевство Гавайи, но теперь не утруждал себя притворством, что острова находятся под каким-либо иным контролем, кроме японского. “Я рад”, - просто сказал Дзиро. “Япония - моя страна. Я хочу, чтобы у нее все было хорошо ”.
  
  “Это хорошо. Это то, что нам нравится слышать”, - горячо сказал Мурата. “И ваша семья думает так же?”
  
  “Я потерял свою жену в бою, но я знаю, что она согласилась бы со мной”, - сказал Дзиро. И это было правдой. Рэйко тоже была из старой страны и принадлежала к его поколению. Конечно, она была бы счастлива увидеть, как Япония сменит Соединенные Штаты.
  
  “Мне так жаль слышать о вашей потере, Такахаши-сан. ” Осами Мурата звучал так, как будто он говорил искренне. “А что насчет твоих сыновей?”
  
  Джиро мог бы знать, что он об этом спросит. Джиро знал, что он об этом спросит. Хотя ответить на этот вопрос было нелегко. Осторожно Такахаси сказал: “Я всегда старался воспитать их хорошими японцами. Они ходили в японскую школу каждый день после окончания американской школы. Они научились читать и писать, и они говорят с лучшим акцентом, чем тот жалкий, который у меня ”.
  
  “Ты просто прекрасен таким, какой ты есть, Такахаши-сан,” - легко сказал Мурата. Если он и заметил, что Джиро на самом деле не сказал, как его сыновья относятся к японской оккупации Гавайев, он не подал виду. Один из мужчин по другую сторону стекла подал ему знак. Он кивнул, показывая, что понял, затем повернулся обратно к Джиро.
  
  “У тебя есть что сказать родным, оставшимся дома?”
  
  “Только Банзай! для императора, и что я горжусь тем, что снова являюсь японским подданным”, - ответил Дзиро.
  
  “Спасибо тебе, Дзиро Такахаси!” Сказал Мурата. Красная лампочка погасла. Ведущий откинулся назад. “Вот. Это сделано. Я думаю, все прошло хорошо. Аригато. ”
  
  “Не за что”, - автоматически ответил Дзиро. “Они действительно слышали меня в Японии?”
  
  
  “Они действительно сделали это, если только атмосфера не просто ужасающая - а в последнее время они были хороши”, - сказал Мурата. “Я рад, что канцлер Моримура организовал для вас встречу со мной. Ты именно тот, кто нам был нужен”.
  
  Никто никогда раньше не говорил Дзиро ничего подобного. “То, как я говорю...” - начал он.
  
  Мурата отмахнулся от этого. “Не беспокойся об этом. Не все приезжают из Токио. Так лучше. Это напомнит людям, что здесь собралась вся страна”.
  
  Вся страна… Медленная улыбка расплылась по лицу Дзиро. “Приятно снова быть частью Японии”. Осами Мурата тоже улыбнулся. “Так и должно быть”, - сказал он и положил руку на плечо Такахаши. “Ты же не хочешь быть американцем, не так ли?”
  
  “Я надеюсь, что нет”, - быстро сказал Дзиро. У Хироши и Кензо были другие идеи, но, по крайней мере, ему не пришлось выходить и говорить об этом по радио.
  
  КОГДА ДЖИМ ПИТЕРСОН СМОТРЕЛ на ПОКРЫТЫЙ ДЖУНГЛЯМИ хребет Кулау издалека, он всегда думал, какими пышными кажутся горы. Теперь, в конце долины Калихи, когда он прокладывал туннель через них, у него был другой взгляд на джунгли.
  
  Зеленый ад.
  
  Когда он думал о джунглях, он думал о деревьях, полных вкусных фруктов, о животных, производящих шум и достаточно обычных, чтобы их было легко поймать. То, о чем он думал, и то, что он получил в долине Калихи, были двумя разными вещами. Никто ничего особенного не делал с долиной, пока японцы не решили провести через нее дорогу и проложить туннель в горах. Почти все деревья в долине были родом из Оаху, и плодов на них было немного.
  
  Что касается животных, он видел нескольких мангустов-мангизов? — крадущихся в папоротниках. Время от времени он замечал птицу на деревьях. И, похоже, на этом все. У него и его товарищей по несчастью было мало шансов пополнить крошечный рисовый паек, который выдавали охранники. Оставалось жить на этом или умереть.
  
  На самом деле, это было жить на этом и умереть. Человек не мог выполнять тяжелую физическую работу на том, чем его кормили японцы, если он собирался протянуть очень долго. Конечно, если человек не выполнял тяжелую физическую работу за счет того, чем его кормили, они убивали его на месте. Это ставило военнопленных в долине Калихи в интересное положение.
  
  Снова зеленый ад.
  
  В горах много времени шел дождь. Когда дождя не было, с деревьев капала вода. Одежда Питерсона начала гнить и разваливаться даже быстрее, чем когда он находился в менее душной части острова. Некоторые из мужчин, с которыми он работал, мужчины, которые пробыли в долине дольше, были почти голыми. Шансы получить что-нибудь от японцев? Два шанса - ничтожный и никакого.
  
  Заключенные спали в бамбуковых хижинах, покрытых соломой из любых листьев и веток, которые они могли набросить сверху. Внутри хижин было примерно так же сыро, как и снаружи. Койки были лучше, чем лежать в грязи, но только немного. “Господи!” Сказал Питерсон, глядя вниз на свои руки, когда с неба полился свет. Они были избиты и покрыты мозолями до того, как он попал сюда. Сейчас им было еще хуже. Японцы здесь давили на военнопленных сильнее, чем где-либо еще. Это была работа в качестве наказания, что делали заключенные, если оккупанты решали не расстреливать их. Было ли это милосердием, вопрос открытый.
  
  Кто-то встал и заковылял к отхожему месту. Большинство мужчин, которые пробыли здесь некоторое время, заболели дизентерией. Некоторые из новичков уже подхватили ее. Питерсон еще не знал, но полагал, что это только вопрос времени.
  
  
  “Господи!” - снова сказал он, а затем: “Черт бы побрал Уолтера Лондона к чертовой матери”.
  
  “Аминь”, - сказал Горди Брэддон, пришедший из своей стрелковой команды. “И если бы этот сукин сын был в аду, требуя воды, я бы дал ему попить бензина. Этил, не меньше.”
  
  “Да”, - свирепо сказал Питерсон. “Если бы не он, мы были бы ...” Его голос затих. Даже без побега Лондона в их затруднительном положении не было бы ничего замечательного. Но это было бы лучше, чем это. Что угодно было бы лучше, чем это.
  
  У него и раньше была такая мысль. Фактически, с момента капитуляции она приходила ему в голову несколько раз. В каждом из них, черт возьми, он был неправ. Если он снова окажется неправ ...Я покойник, подумал он.
  
  Он мог бы легко оказаться мертвецом, даже если бы не было ничего хуже этого. Он тоже это знал. И когда он плюхнулся обратно на койку и закрыл глаза, он, черт возьми, спал как убитый.
  
  Японец, стучавший молотком по гильзе снаряда, заставил его открыть глаза на следующее утро. В хижине раздались стоны тех, у кого хватило сил их отдать. Не все сели, несмотря на грохот железа, бьющегося о медь. Вошли японцы и начали пинать людей. Это заставило большинство военнопленных подняться и зашевелиться. Один тощий парень просто лежал там. Охранник, который кричал на него и пинал его, дернул его. Он упал на землю -плюх.
  
  Охранник ощупал его, затем выпрямился. “Синдэ иру”, сказал он и ткнул большим пальцем в сторону двери, как бы добавляя: Избавьтесь от падали.
  
  “Бедный Джоунси”, - сказал кто-то позади Питерсона. “Он был неплохим парнем”.
  
  Хотя мертвый Джоунси не мог весить больше ста фунтов, четверо военнопленных вынесли его. Питерсон был одним из них. Все они были просто тенями своих прежних "я", и притом исчезающими тенями. На кладбище не было отдельных могил, только большие траншеи. Вокруг них жужжали мухи, хотя японцы и подсыпали негашеную известь после того, как туда попал свежий труп.
  
  Удар! Внутрь упал мертвый Джонс. Они старались не класть его ни на кого другого, но траншеи заполнялись. Несмотря на известь, вонь стояла ужасная. “Следующим мог быть один из нас”, - сказал носильщик.
  
  Джим Питерсон упрямо покачал головой. “Пока мы достаточно сильны, чтобы нести, мы не умрем сразу. Я намерен продержаться до тех пор, пока США из A не вернутся”.
  
  “Как ты думаешь, сколько времени это займет?” - спросил его другой мужчина. Он не сказал, никогда? — а это уже что-то.
  
  Питерсон пожал плечами. “Дамфино. Я собираюсь выстоять, вот и все. Японцы загоняют нас в могилы, но я собираюсь плюнуть на одного из них, клянусь Богом”.
  
  Даже сказать это значило рискнуть. Если бы кто-то из трех других перевозчиков трупов настучал на него японцам, они могли бы убить его на месте. Но они, вероятно, не стали бы. Он ничего не мог им сделать, что бы он ни говорил. Скорее всего, они просто избили бы его и вернули к работе до тех пор, пока он больше не сможет работать.
  
  “Нам лучше вернуться”, - сказал он. “Если мы не будем на опознании, нас не накормят”.
  
  Это заставило его товарищей по несчастью зашевелиться. Потеря еды была худшим, что могло случиться с вами здесь, хуже даже, чем избиение. Еда заставляла ваш мотор заводиться. Если предположить, что вы хотели продолжать жить, это было хорошо. Когда Питерсон и трое других шли обратно, мимо них прошли мужчины из другой хижины с мертвым телом, еще более худым, чем было у Джоунси. Питерсон услышал финальный стук, когда она вошла.
  
  
  Он не оглядывался назад.
  
  Счет для его хижины был испорчен, как это часто бывало, когда кто-то умирал. Японцы всегда горячились и беспокоились, когда видели меньше людей, чем ожидали. Они знали, что Джоунси мертв, но это почему-то не имело значения. Им пришлось суетиться, дымиться, бормотать и размахивать руками, пока они не вспомнили, что столько-то живых парней минус один мертвый парень равнялось количеству парней, раскачивающихся перед хижиной.
  
  Пошел дождь, когда военнопленные наконец потащились за утренним рисом. Это не было “жидким солнечным светом”. Здесь, в горах, когда шел дождь, лил как из ведра. Ботинки Питерсона хлюпали в грязи. Она просачивалась сквозь растущие щели между верхом и подошвами. Довольно скоро эти туфли просто развалятся на части. Он не знал, что тогда будет делать. Нет, на самом деле он знал: он, черт возьми, лучше бы пошел босиком.
  
  Первые несколько минут после того, как еда попала в его желудок, он чувствовал себя почти как человек. Он направился к месту туннелирования.
  
  Банды, которые добрались туда до него, построили дорогу в горы. Она не была мощеной, но посыпана гравием - без сомнения, ее можно использовать в любую погоду. Если туннель когда-нибудь пройдет, у японцев будет короткий путь между Гонолулу и Канеохе на восточном побережье Оаху.
  
  Их это волновало? Работали ли военнопленные в туннеле ради него самого или просто для того, чтобы работать над чем-то до упаду? По предположению Питерсона, кое-что из каждого. С его точки зрения, это едва ли имело значение. Заботились японцы о туннеле или нет, военнопленные собирались работать до упаду.
  
  Охранники не носили кирки и лопаты. Они носили винтовки и, иногда, рукоятки топоров. Если им не нравилось, как двигается военнопленный, они били его одним или другим предметом, а иногда хватали и пинали его. Заключенный не мог нанести ответный удар. Если бы он это сделал, охранники закололи бы его штыками и позволили медленно умирать. Они знали, какие раны приведут к быстрой смерти, и избегали их.
  
  Охранников было не так уж много. Питерсон иногда думал, что согласованное восстание здесь могло бы увенчаться успехом. Но если бы это произошло, ну и что? Заключенные все равно застряли бы в самом конце долины Калихи, и японцы могли бы легко перекрыть выход из нее… после чего все здесь умерли бы с голоду, поскольку жить за счет земли было невозможно. Будь мы прокляты, если сделаем это, будь мы прокляты, если не сделаем, подумал он.
  
  Они сделали - и были прокляты. Питерсон схватил кирку и взвалил ее на плечо, как Спрингфилд. Факелы и свечи были единственным источником света, когда Питерсон и его банда вошли в туннель. Тени метались и прыгали, когда люди тащились мимо мерцающего пламени. Римские рабы, отправленные в шахты, должно быть, смотрели на подобные сцены. Питерсон задался вопросом, смотрел ли кто-нибудь с тех пор.
  
  Звук кирки, вгрызающейся в вулканическую породу, влек его вперед. Лопатники загружали куски, которые разрыхляли сборщики, в плетеные корзины. Грузчики вытаскивали добычу из туннеля, по одной корзине. Военнопленные спорили о том, какая работа хуже. Из-за того, что они спорили, они время от времени отключались.
  
  Вот и поверхность раскопок. Питерсон взмахнул киркой и выдвинул ее вперед. Когда он вытащил ее, вместе с ней посыпался базальт, или гранит, или что там еще, черт возьми, было этим материалом. Экскаваторщик использовал свою лопату, чтобы убрать мусор с ног Питерсона. Питерсон снова взмахнул киркой.
  
  Как и в дорожной бригаде, здесь работа шла в темпе. Заключенные рычали на любого, кто работал слишком быстро. У них была причина ворчать: если бы это сделал один парень, японцы ожидали бы, что это сделают все остальные. Зачем доставлять косоглазым обезьянам удовольствие от того, что они надорвут тебе яйца за их паршивый туннель? Кроме того, многие военнопленные не могли делать ничего большего, чем они делали. Если бы японцы заставили их работать усерднее, они бы умерли раньше, чем в противном случае.
  
  
  Вверх. Вперед. Тук! Тянуть. Грохот. Пауза. Вверх. Вперед. Тук! … Через некоторое время работа, как и большая работа, выработала свой собственный ритм. Питерсон впал в почти бессмысленное состояние, к которому может привести любая бесконечно повторяющаяся работа. Не думать было лучше. Если время просто шло, он не зацикливался на том, насколько устал, или насколько голоден, или насколько грязен он был.
  
  И затем он резко остановился, так внезапно, что чуть не опустил кирку на собственную ногу. Помимо раны, нанесенной самому себе, это принесло бы ему взбучку от охранников. Для них любой, кто причинил себе вред, пытался увильнуть, и они заставляли потенциальных увильщиков сожалеть.
  
  Но если бы они всерьез хотели построить туннель в Канеохе, разве они не использовали бы намного больше динамита и, возможно, отбойных молотков и намного меньше этого ручного труда древних времен? Конечно, они бы так и сделали. Любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, сделал бы. У японцев было не так уж много собственных бульдозеров, но они наверняка использовали те, что захватили здесь, для ремонта взлетно-посадочных полос и раскопок полевых укреплений. Они были ублюдками, да, но они не были тупыми ублюдками.
  
  Что означало, что туннель был - должен был быть - спроектирован в первую очередь для того, чтобы забивать военнопленных до смерти. Это имело смысл, и ничто другое не имело значения, и если бы он не был таким усталым и голодным, он бы сразу это понял.
  
  Это также не имело никакого чертова значения, не в том, что ему предстояло сделать. В воздухе воняло кислым потом, каменной пылью и горящим жиром. Щебень на полу туннеля впился в подошвы его ботинок. Что произойдет, когда обувь испустит дух? Ситуация станет еще более отвратительной, вот и все.
  
  Вверх. Вперед. Тук! Тянуть. Грохот. Пауза. Вверх. Вперед...
  
  ЛЕЙТЕНАНТ САБУРО СИНДО ПОСМОТРЕЛ через взлетно-посадочную полосу на Халейву. Без сомнения, это было красиво: зеленая трава, кремовый пляж, а затем синий-синий Тихий океан. Что его беспокоило, так это то, что скрывал синий-синий Тихий океан.
  
  Он забыл о виде и сердито уставился на механиков, которых вызвал. “Только не говори мне, что это не авторизованная модификация”, - рявкнул он. “Я хочу, чтобы на моем "Зеро" было по бомбодержателю, и я хочу, чтобы на каждом "Зеро" на этой взлетно-посадочной полосе было по бомбодержателю. Вакаримасу-ка? ”
  
  “Да, конечно, мы понимаем, сан-лейтенант,” ответил один из механиков. “Но подумайте о недостатках. Что произойдет, если вы вступите в воздушный бой с американским самолетом? Подумайте, насколько вам повредит вес и лобовое сопротивление бомбы ”.
  
  “Если я столкнусь с американцем, я могу сбросить бомбу”, - сказал Синдо. “Но мне нужно что-то, что позволит мне преследовать подводные лодки - или надводные корабли, если янки снова сунут нос в эти воды. Ты же не собираешься сказать мне, что подставка для бомб сама по себе сильно замедлит меня? ” Его взгляд предупреждал, что им лучше не говорить ему ничего подобного.
  
  И главный механик покачал головой. “О, нет, сэр. Но как насчет неисправности? Как вы могли приземлиться на авианосец с неизданной бомбой?”
  
  “Я подозреваю, осторожно”. Голос Синдо был сухим.
  
  Если бы механик был офицером, ему было бы что сказать. По его лицу это было совершенно ясно. Поскольку он был всего лишь рядовым, “сэр, это не смешно” должно было быть достаточно.
  
  “Я не говорил, что это так”, - ответил Синдо. “Каким другим способом, по-вашему, я мог бы приземлиться при таких условиях?" И после того, как я спущусь - потому что я спущусь, - первое, что я сделаю, это приду за идиотами с большими пальцами, которые установили неисправное оборудование на моем самолете. Так что лучше бы это сработало, в первый раз и каждый раз после первого. Ты понимаешь это ? ”
  
  Болтливый механик поклонился. То же сделали и все его друзья. Они должны были знать, что Синдо не шутил. Если что-то пойдет не так с подставкой для бомб, он придет за ними, возможно, со своим мечом. И ни один японский военный суд, скорее всего, не осудил бы офицера за то, что он сделал с рейтингами.
  
  “Хорошо”. Синдо холодно кивнул им. “Вы также не можете сказать мне, что у нас нет металлолома для выполнения этой работы. На Гавайях металлолома больше, чем у собаки блох”.
  
  Они снова поклонились. Их лица ничего не выражали, совсем ничего. Синдо знал, что это значит. Они ненавидели его до глубины души, но дисциплина не позволяла им показать этого. На мгновение это пощекотало его - но только на мгновение. У механика, которому не нравился пилот, был миллион способов отомстить. Самолеты ломались миллионом способов. Если бы несчастный случай был не совсем несчастным случаем ... кто бы знал? Да, кто бы знал, особенно если доказательства, если там были какие-либо доказательства, лежат на дне Тихого океана?
  
  Синдо поклонился в ответ. Это было против его воли, но он сделал это. Механики переглянулись. “Домо аригато”, сказал он. Их брови взлетели вверх, как у испуганных оленей. Начальники не имели привычки так тепло благодарить подчиненных. Он продолжал: “Мы все служим Японской империи, и мы всегда должны делать все, что в наших силах, чтобы помочь ей”.
  
  “Хай”. Заговорили несколько флегматичных мужчин в комбинезонах. Это слово могло быть не более чем признанием, но он думал, что это также было согласием. Они действительно любили Империю, независимо от того, что они думали о нем. И они должны были знать, что он чувствовал то же самое по отношению к своей стране.
  
  “Хорошо”, - сказал он им. “Очень хорошо. Позаботьтесь об этом. Мы никогда не можем сказать, когда американцы снова появятся тайком”.
  
  Они сделали то, что он им сказал. Если они сделали это больше для Японии, чем для него, он не возражал. Во всяком случае, от этого стало лучше. Если бы они сделали это для Японии, они, скорее всего, забыли бы свой гнев на него.
  
  Пару дней спустя, однако, ему позвонил командир Фучида. “Что это я слышал об установке бомбодержателей на ваши истребители там, наверху?” Спросил Фучида.
  
  Синдо медленно кивнул сам себе. Я мог бы догадаться, подумал он. У механиков было больше способов выразить свое недовольство, чем саботаж. Сплетни могли быть не менее опасными. “Это правда, сэр”, - сказал Синдо старшему офицеру авиации. “Я хочу быть в состоянии уничтожить подводную лодку, если я ее замечу. Я не могу нырять, как Айчи, но я выполню свою работу”.
  
  Он ждал. Если Фучида скажет "нет", к кому он сможет обратиться? Коммандер Генда? Маловероятно, не тогда, когда Генда и Фучида были двумя пальцами одной руки. Капитан Тода? Отменит ли он решение, принятое его экспертами по авиации? Опять же, маловероятно. Адмирал Ямамото? Синдо был не самым смелым из людей, но он дрогнул при этом. Кроме того, Ямамото вернулся в Японию и, несомненно, подчинился бы своим людям на месте.
  
  Но Фучида сказал: “Хорошо, Синдо-сан, продолжай и сделай это. Чем больше универсальности мы сможем придать нашему самолету здесь, тем лучше для нас ”.
  
  “Спасибо, сэр!” Синдо сказал с радостным удивлением. “Я сам подумал о том же”. На самом деле это было не так; его собственные идеи были сосредоточены на поиске новых способов нанести удар по врагу. Однако сохранить превосходную сладость никогда не повредит, особенно когда он только что дал тебе то, что ты хотела.
  
  “Я сам охотился за заменами, но мне не везло. Никому не везло в охоте на подводные лодки, и армия не очень довольна нами из-за этого ”, - сказал Фучида. “Все, что дает самолету, заметившему подводную лодку, шанс потопить ее, звучит хорошо в моей книге”.
  
  
  “Мы полностью согласны”. На этот раз Синдо говорил правду. Они с Фучидой поговорили еще немного, прежде чем старший офицер прервал связь.
  
  С удовлетворенной улыбкой на лице Синдо тоже повесил трубку. Он начал вставать и швырять новости в лица механикам. Значит, они думали, что могут действовать за его спиной, не так ли? Что ж, им предстояло подумать еще об одном!
  
  Сделав пару шагов, Синдо взял себя в руки. Он рассмеялся неприятным смехом. Лучше бы он держал рот на замке. Пусть механики сами выясняют, что Фучида перешел на его сторону. Они узнают, достаточно скоро. Затем они проведут некоторое время, беспокоясь о том, знает ли он, что они сделали. Он снова рассмеялся. Да, оставить их тушиться было лучше.
  
  Он мог сказать, когда они узнали, что сказал Фучида. Они работали над бомбодержателями до этого, но в замедленном темпе. Внезапно они серьезно отнеслись к проекту. То, что не должно было занять много времени, внезапно не заняло много времени. Всего на несколько дней позже, чем они могли бы, если бы работали изо всех сил с самого начала, у них были стойки на каждом Зеро в Халейве.
  
  Синдо был первым человеком, который испытал его. Он не хотел, чтобы кто-то из людей, которыми он руководил, делал то, чего он не хотел или не мог сделать сам. Он попросил оружейников загрузить в стойку легкую тренировочную бомбу и поднял свой Zero. С прикрепленной бомбой он действительно казался немного вялым; механики были правы насчет этого. Впрочем, проблема была неплохой.
  
  Он выбрал цель недалеко от взлетно-посадочной полосы; выступающий из травы валун заменял всплывшую подводную лодку. Он нажал большим пальцем новую кнопку, установленную механиками на приборной панели. Бомба упала свободно.
  
  Он не попал в валун, но напугал его. Подводная лодка представляла собой гораздо большую цель, и она несла бы гораздо большую бомбу. Если бы он подложил эту бомбу так близко к подводной лодке, он был уверен, что повредил бы ее.
  
  Он вернулся на взлетно-посадочную полосу; для тренировки было мало топлива. Люди из наземного экипажа направили его самолет обратно к замаскированной обшивке. Несмотря на нехватку топлива, он сказал своим пилотам: “Я хочу, чтобы все вы получили как можно больше практики. Это важно. Чем лучше ты справляешься, когда это не считается, тем лучше ты справляешься, когда это имеет значение ”.
  
  Пилоты кивнули почти в унисон. Большинство из них были ветеранами ударов по Перл-Харбору, которые положили начало войне на Тихом океане. Они знали, чего стоят тщательное планирование и подготовка.
  
  Дай мне найти подводную лодку, подумал Синдо. Дай мне найти ее, и я преподнесу ей неприятный сюрприз.
  
  БЫЛИ ЛИ ЭТО лунные КРАТЕРЫ там, внизу? Джо Крозетти знал лучше, но полигон бомбардировок определенно сильно пострадал. Он удерживал техасца в пикировании, наблюдая за высотомером высоты. Когда он снизился до 2500 футов, он выпустил бомбу, которая висела под тренажером.
  
  "Техасец" не был пикирующим бомбардировщиком, так же как и истребителем. Но он мог выдавать себя и за того, и за другого. Джо сильно потянул ручку управления назад, чтобы поднять нос самолета и вывести его из пике. Когда вы находились на высоте полумили от земли, у вас не было большого права на ошибку, даже на самолете, намного более спокойном, чем тот, который вы взяли бы в бой.
  
  “Неплохо, мистер Крозетти”, - сказал инструктор - примерно столько похвалы он когда-либо давал. “Отведите ее обратно на базу и посадите”.
  
  “Есть, сэр”. Джо пришлось оглядеться, чтобы понять, где он находится и в какой стороне находится военно-морская авиабаза в Пенсаколе. Здесь это не имело большого значения - у него было множество ориентиров, которые могли бы привести его обратно. Поскольку между его самолетом и авианосцем был только океан, это могло быть не так уж хорошо.
  
  У некоторых парней, казалось, был компас между ушами. Они всегда точно знали, где они находятся и как добраться туда, куда они идут, без суеты, неразберихи, беспокойства или видимого расчета. Джо подозревал, что Орсон Шарп был таким же. Его сосед по комнате был странной птицей, но чертовски способной. Ему хотелось, чтобы он мог находить дом так же автоматически, как лезет в карман за полдоллара. Но навигация давалась ему нелегко.
  
  Это не означало, что он не мог ориентироваться, только то, что делать это было тяжелой работой. Он посадил техасца на посадку, которой гордился. Если бы он был таким же аккуратным, когда выполнял ее в одиночку… Но теперь у него было больше опыта. Чем больше опыта он получал, тем больше понимал, насколько это важно.
  
  “Я знаю, что ты хочешь быть жокеем-истребителем”, - сказал инструктор, когда они вылезали из "Техасца".
  
  “Да, сэр”, - согласился Джо.
  
  “Это прекрасно”, - сказал ему мужчина постарше. “Но если ты не получишь того, что хочешь, ты тоже можешь нанести удар по врагу с пикирующего бомбардировщика. Если что, ты можешь нанести более сильный удар. Истребители сражаются с другими самолетами. Пикирующие бомбардировщики сражаются с кораблями, на борту которых самолеты ”.
  
  “Да, сэр”, - снова сказал Джо. Не то чтобы другой офицер был неправ - он не был неправ. Но Джо всей душой мечтал летать на истребителе еще до того, как записался добровольцем в программу морской авиации. О, конечно, Бесстрашие могло сильно расстроить японский боевой фургон или авианосец - но это была такая неуклюжая свинья в воздухе рядом с Дикой кошкой!
  
  “Хорошо”. В голосе инструктора звучала насмешка. Без сомнения, он знал, о чем думает Джо. Пилоты-истребители получили славу, а слава могла бы очень хорошо выглядеть для ребенка, близкого к окончанию летной школы.
  
  Джо поспешил обратно в свою комнату в общежитии, чтобы поработать над задачами по тригонометрии, которые ему нужно было сдать днем. Нет, навигация давалась ему нелегко. Это просто означало, что ему пришлось попотеть на износ.
  
  Дверь распахнулась. Ворвался Орсон Шарп. Джо уставился на него. Джо, по правде говоря, выронил карандаш. Его сосед по комнате выглядел взволнованным, а Шарп обычно был спокоен как огурчик. “Что случилось?” Спросил Джо.
  
  “Ты еще не слышал?” Требовательно спросил Шарп.
  
  “Нет”. Джо покачал головой. “Если бы я знал, стал бы я спрашивать тебя?”
  
  “Нет, я думаю, что нет”. Парень из Юты кивнул сам себе. “Говорят, сегодня днем с нами поговорит один из пилотов с ”Йорктауна.
  
  “Вау!” Джо напрочь забыл о тригонометрии. Это была новость посерьезнее любой проблемы с навигацией. Йорктаун лежал на дне Тихого океана, где-то к северу от Гавайев. Японцы потопили его во время неудачной атаки США на острова. “Не многие из тех парней ушли”.
  
  Орсон Шарп кивнул. “Я бы сказал, что нет. Им пришлось бросить якорь в океане и надеяться, что их подберет эсминец. ” Это была не единственная причина, по которой в Йорктауне осталось не так много пилотов. Японские летчики нанесли им жестокий урон. Шарп не упомянул об этом, и Джо не стал зацикливаться на этом.
  
  В любом случае, у курсантов не было привычки прогуливать занятия, но зал, где должен был выступать пилот, был забит битком, как канатная дорога на туристическом съезде в городе. Инструктором по навигации, класс которого посещал пилот, был суровый лейтенант-коммандер по имени Отис Джонс. Он потянул за все ниточки, за которые знал, как дергать, чтобы получить службу в море, но он все еще был здесь. Это, без сомнения, помогло сделать его суровым. Тем не менее, Джо был убежден, что родился с лимоном во рту.
  
  Теперь он сказал: “Джентльмены, для меня большая честь представить вам лейтенанта Джека Хэдли, ранее служившего на авианосце ВМС США "Йорктаун", который вскоре вернется на один из строящихся авианосцев. Лейтенант Хэдли!”
  
  Хэдли вышел и отдал честь Джонсу. Кадеты устроили летчику-истребителю овацию стоя. Он посмотрел на них с невеселой ухмылкой. Он был ненамного старше их; некоторые из них, возможно, были старше его.
  
  “Спасибо, ребята”, - сказал он. Как и его приятная внешность аккуратного блондина, его ровные гласные говорили о том, что он родом откуда-то со Среднего Запада. Пребывание в окружении курсантов со всей страны помогло Джо лучше расставлять акценты, чем ему когда-либо требовалось для возвращения в Сан-Франциско. Хэдли продолжил: “Почему бы вам всем снова не сесть? И если ты не слишком возражаешь, я собираюсь сделать то же самое ”.
  
  Что бы ни говорил лейтенант-коммандер Джонс, Хэдли не собирался сразу возвращаться в море. Он заметно прихрамывал и опирался на трость. Под левой манжетой его рубашки виднелся ужасный шрам от ожога; Джо задавался вопросом, как далеко он простирается по руке и какие еще раны скрывает его летняя белая форма. Когда Джонс принес ему стул, он довольно неуклюже опустился на него и сел, вытянув левую ногу, больную, прямо перед собой.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал он Джонсу, который отрывисто кивнул и сам сел за стол в первом ряду, который он сохранил с самодельной табличкой "ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО". Джек Хэдли снова окинул взглядом переполненный зал. “Вы должны помнить, джентльмены: у меня самого не так уж много опыта борьбы с японцами. Но то, что у меня есть, - это больше, чем у большинства американцев, так что вот как это выглядит для меня.
  
  “Первое, что вам нужно запомнить, это то, что японцы - это не шутка. Забыть об этом - самый быстрый из известных мне способов покончить с собой. Все шутки, которые мы придумывали до прошлого года о том, что они маленькие парни с кривыми зубами в забавных очках, летающие на самолетах, сделанных из фольги и металлолома, - все это чушь собачья. Они паршивые убийцы в спину, да, но они ужасно хороши в том, что они делают. Они летали кольцами вокруг нас там ”.
  
  Он сделал паузу, на его лице отразилось напряженное воспоминание. Джо задавался вопросом, что именно видел его мысленный взор. Что бы это ни было, это не казалось приятным. Левая рука Хэдли слегка дернулась. Возможно, это что-то значило, возможно, нет. Раненый пилот был единственным, кто знал наверняка.
  
  После молчания, которое длилось несколько секунд, слишком долгих для утешения, Хэдли продолжил: “Японцы - это не шутка, и их самолеты - тоже не шутка. Вы, вероятно, слышали кое-что о том, что может сделать Зеро.” Он снова сделал паузу, на этот раз ожидая кивков. Получив их, он продолжил: “Что ж, все, что вы слышали, правда. Это адский самолет. Он быстрее, чем "Уайлдкэт", лучше набирает высоту, и он может перевернуться внутри вас так, что вы не поверите - и "Уайлдкэт" сам по себе довольно маневренен. Если ты попытаешься сразиться с нулем, ты загоняешь себя в гроб. Не делай этого. Ты не сделаешь этого больше одного раза ”.
  
  И снова он, казалось, смотрел на что-то, что мог видеть только он. На этот раз он объяснил, что это было: “Они сказали мне то же самое, что я говорю вам. Я не хотел слушать. Я полагал, что ни у одного японца в мире нет моего номера. Показывает, что я знаю ”.
  
  Он собрался с духом. “Не вступай с ними в воздушный бой”, - повторил он. “Если ты делаешь заметки, запиши это. Если ты не делаешь заметок, все равно запиши это ”. Он снова попытался изобразить идиотскую ухмылку. Получилось натянуто.
  
  “У тебя два края, и только два. Дикая кошка может превзойти Зеро. Ты можешь нанести огневой удар сверху и сзади. Или, если у тебя большие неприятности, ты можешь нырнуть оттуда, и в большинстве случаев тебе удастся уйти ”.
  
  Джо ждал, чтобы услышать, что такое "другое преимущество". Пока он ждал, он подчеркнул то, что написал о том, что не устраивает воздушных боев. Но Хэдли, казалось, иссяк. Лейтенант-коммандер Джонс должен был подсказать ему:
  
  “Лейтенант...?”
  
  “А?” Джек Хэдли пришел в себя, откуда бы он ни ушел. “О. Извините, сэр. Я думал о ... боевых повреждениях, можно сказать. Да. Боевых повреждениях ”. Говорил ли он о том, что случилось с ним самим, с его самолетом или со всем флотом, который США послали против Гавайев?
  
  Имело ли это значение?
  
  Хэдли снова собрался с духом: “Есть еще одна вещь, которую ты можешь сделать, чтобы, по крайней мере, помочь держать этих обезьян подальше от себя. Пилот по имени Джимми Тач придумал это, и Плетение Тача в любом случае приносит некоторую пользу”. Он кратко описал систему, объяснив, как резкий разворот угрожаемого самолета в сторону от противника предупредит другую пару в четырехплоскостном элементе развернуться к нему и дать им хороший выстрел. “Это не идеально, даже близко”, - закончил он. “Требуется действительно сплоченная командная работа и много практики, чтобы хорошо работать. Но это дает нам какой-то шанс против превосходящего самолета, а раньше у нас его почти не было ”.
  
  Затем он ответил на вопросы. Несколько человек, в том числе Джо, спросили о плетении Тач. Хэдли с трудом поднялся на ноги и нарисовал диаграммы на доске. Они помогли; Джо не смог хорошо представить тактику, основываясь только на словах. Круги и стрелки помогли ему увидеть, что нужно делать. Сможет ли он это сделать, и сделать ли это в координации с другими пилотами - ну, это, возможно, другой вопрос. Но он тоже практиковался в пилотировании строем, поэтому решил, что освоит это.
  
  Затем Орсон Шарп сказал: “Сэр, не могли бы вы рассказать нам о своем увольнении?”
  
  Прежде чем Хэдли что-либо сказала, он снова сел. И снова его больная нога торчала перед ним. Он протянул руку и коснулся затекшего колена. “К тому времени я уже получил это. Проклятая пуля вошла сбоку. Броня на сиденье хорошая; материал в кабине не такой горячий. Сказать по правде, этот чертов японец наполнил самолет дырами. Мой двигатель начал барахлить. Слава Богу, что эти радиалы имеют воздушное охлаждение. Двигатель с жидкостным охлаждением потерял бы охлаждающую жидкость и замерз у меня задолго до этого, и я бы выпил слишком далеко от дома.
  
  “Как бы то ни было, я понес ее туда, где находились наши корабли. Я надеялся, что у нас все еще был работающий авианосец, но не тут-то было. Каждый раз, когда в кабине начиналось пламя, я использовал огнетушитель, чтобы потушить его - в основном. ” Он посмотрел вниз на свою обожженную руку. Джо не мог сказать, осознавал ли он, что делает это.
  
  “Я опускала ее в воду так медленно и плавно, как только могла”, - сказала Хэдли. “Затем я откинул кокпит - он все еще отлично работал, несмотря на все полученные повреждения, - выбрался наружу и сумел надуть свой спасательный плот. Разрушитель подобрал меня - и вот я здесь ”.
  
  Он еще раз одарил их этой фермерской ухмылкой. В его устах это звучало легко. Сколько страха и боли скрывалось за фасадом улыбки? Достаточно, чтобы даже такой человек, как Джо Крозетти, который никогда не видел боя, мог сказать, что они там были. Но, поскольку Джек Хэдли делал вид, что их там не было, всем остальным приходилось делать то же самое.
  
  Смогу ли я это сделать? Джо задавался вопросом. Он надеялся на это, но был достаточно честен, чтобы признаться самому себе, что понятия не имеет.
  
  ДЖЕЙН АРМИТИДЖ СТОЯЛА в очереди, чтобы получить то, что приготовила на ужин общественная кухня в Вахиаве. Как обычно, то, что упало на ее тарелку, было бы предметом шутки комика из Кэтскиллса. Еда здесь паршивая - и такие маленькие порции. Она взяла вареную картошку размером больше шарика для пинг-понга, но меньше теннисного мяча, немного зелени, которая могла быть ботвой репы или сорняками, и, что необычно, кусок рыбы размером чуть больше спичечной коробки.
  
  
  Судя по запаху рыбы, ее поймали не вчера - и не позавчера тоже. Джейн не жаловалась. Вахиава находилась настолько близко к центру Оаху, что это не имело никакого значения. Это было не очень далеко от Тихого океана - на острове ничего не было, - но рыба любого вида редко удалялась от побережья. Слишком много голодных ртов, особенно в Гонолулу.
  
  Другие люди были так же рады видеть угощение, как и она. “Разве это не нечто?” это было то, что она слышала чаще всего. Она села за один из столов, разбросанных по игровой площадке начальной школы, и углубилась в чтение.
  
  У рыбы был слабый привкус аммиака, который соответствовал тому, как она пахла. Если бы она купила ее в ресторане до оккупации, она бы сердито отослала ее обратно. Теперь она съела все до крошки, всю неописуемую и довольно противную зелень и каждый кусочек картофеля. Она не вылизала тарелку, когда доела, но некоторые люди вокруг нее это сделали.
  
  Хаолы в основном сидели вместе. Как и местные японцы. Как и китайцы. Как и филиппинцы. То же самое сделала горстка корейцев Вахиавы - так далеко от местных японцев, как только могли. Не все местные японцы сотрудничали с майором Хирабаяси и оккупантами - далеко не все, - но их было достаточно, чтобы люди из других групп опасались иметь с ними слишком много общего.
  
  Джейн сидела и слушала болтовню вокруг нее - на английском и других языках. Обвинять местных японцев во всех бедах в Вахиаве было несправедливо. Некоторые из них действительно видели Японию как свою страну, больше, чем они видели таким образом США. Как вы могли винить их, когда многие хаоле изо всех сил старались дать понять, что они не думают, что японцы так хороши, как они есть?
  
  И, кроме того, местные японцы были не единственными коллаборационистами. За одним столиком от Джейн сидел улыбающийся Сэмми Литтл, который продавал драндулеты военнослужащим из казарм Шофилд перед вторжением. Он не совсем был ростовщиком, но его процентные ставки были настолько высоки, насколько позволял закон, и многие его машины стоили лимонов. Он все еще улыбался в эти дни. Поскольку на острове почти не было бензина, он больше не продавал машины. Но японцы были рады купить то, что у него было для них.
  
  Джейн ненавидела его гораздо больше, чем кого-то вроде Йоша Накаямы. Улыбающийся Сэмми не помнил и не заботился о том, что он должен был быть американцем. Если бы русские, или эфиопы, или аргентинцы вторглись на Гавайи, он бы тоже подлизывался к ним.
  
  “... Египет...” “... за пределами Александрии...” “... Монтгомери...” Джейн слышала дразнящие обрывки разговоров за столом по другую сторону от нее. Она пыталась слушать, не обращая на это явного внимания.
  
  У кого-то там либо было запрещенное радио, либо он знал кого-то еще, у кого оно было. Новости, которые не были японской пропагандой, распространялись, несмотря на все, что оккупанты могли сделать, чтобы остановить это.
  
  Она выругалась себе под нос. Они разговаривали тихими голосами, и она не могла расслышать столько, сколько хотела. Что происходило за пределами Александрии? Прорвались ли наконец немцы? Или Монтгомери каким-то образом удержал их? Она не могла разобрать.
  
  Она оглянулась на сковородки и котелки, где повара готовили вечерние помои. Она надеялась на десерт, хотя и знала, что это будет. Если этот кошмар когда-нибудь закончится, она дала жестокую клятву никогда больше не прикасаться к рисовому пудингу до конца своей жизни. На Гавайях все еще был сахар, и там было немного риса. Варите их вместе, пока они не станут чем-то похожим на клей, и получится угощение, которое считается одним только потому, что других не было.
  
  Джейн смотрела вниз на свои руки. Каждый раз, когда она это делала, ей казалось, что она стала немного худее, чем раньше. Как долго это могло продолжаться, прежде чем от нее или от кого-либо еще ничего не осталось? Не навсегда, и она знала это слишком хорошо. И поэтому она не презирала даже сладковатую пасту из библиотеки, которая называлась рисовым пудингом. Калории есть калории, откуда бы они ни брались.
  
  
  Но повара не подали никаких признаков того, что сегодня будут готовить вообще какой-либо десерт. Она снова выругалась, уже не так тихо. Она так устала все время быть голодной. И она просто так устала…
  
  Неужели меньше года назад она зашла в ресторан и заказала Т-образную косточку, слишком большую, чтобы ее можно было доесть? Она ни о чем таком не думала. Она даже не попросила сумку, чтобы отнести домой остатки еды. Господи, каким я был дураком! Ела ли она говядину с тех пор, как японцы оккупировали Вахиаву? Она так не думала.
  
  Она отнесла свою тарелку и столовое серебро к посудомоечным машинам. Все занялись этим по очереди. Одна из женщин что-то говорила другой, когда она подошла к ним. Они оба замолчали прежде, чем она смогла расслышать, что это было. Они начали снова, когда она отошла и отошла слишком далеко, чтобы разобрать, о чем они говорили.
  
  Ее желудок скрутило узлом, и на этот раз дело было не в отвратительной еде. Они сплетничали о ней? О ком-то, кого она знала, о ком-то, о ком они знали, что она знала? О том, что происходило за пределами Александрии?
  
  Что бы это ни было, она никогда не узнает. Они не доверяли ей настолько, чтобы посвятить в это. Перед войной она говорила со своими третьеклассниками о разнице между свободой и диктатурой. Она говорила об этом, да, но она этого не понимала. Разница заключалась в том, что люди говорили друг другу, и в том, чего они не говорили, когда другие люди могли услышать. Она заключалась в доверии.
  
  И доверие в Вахиаве было таким же мертвым, как и комфортное американское правление на Гавайях. Если бы Соединенные Штаты вернулись, если бы Звездно-полосатый флаг еще раз развевался над школой, почтой и казармами Шофилда, вернулось бы это доверие? Как оно могло вернуться, когда оно было так сильно подорвано?
  
  Но если бы этого не произошло, стали бы острова когда-нибудь снова свободными?
  
  ФЛЕТЧУ АРМИТИДЖУ НАДОЕЛО КОПАТЬ. Ему бы надоело копать, даже если бы он не занимался этим на голодном пайке. Он был похож на скелет с мозолистыми руками. Японцам было все равно. Если он становился слишком слаб, чтобы копать, они не клали его в лазарет, пока к нему не вернутся силы. Они просто стукнули бы его по голове, как вы бы поступили с собакой, которую сбила машина. Затем они отдали бы его лопату кому-нибудь другому и тоже использовали бы этого бедного, жалкого ублюдка.
  
  А почему бы и нет? Насколько они были обеспокоены, заключенные были честной добычей. У них их были десятки тысяч. Если бы они забивали военнопленных до смерти, им не пришлось бы так сильно беспокоиться о заговорах и попытках побега. У скелетов с мозолистыми руками не было ни энергии, ни сил, чтобы предпринять что-то радикальное. Вся энергия, которая у них была, была направлена на то, чтобы остаться в живых, и им приходилось вкладывать все свои силы в работу. Если они этого не делали, японские сержанты, которые командовали ими, заставляли их платить.
  
  Это должна была быть огневая точка. Он был удачно расположен: на южной стороне невысокого холма, чтобы его было труднее заметить с севера - вероятного направления любого вторжения, - но на вершине холма должен был находиться наблюдатель, который руководил бы стрельбой. Его тоже будет трудно обнаружить, особенно после того, как они закончат маскировать его местоположение; провести телефонную линию между одним местом и другим было бы проще простого. У Флетча была совершенно профессиональная оценка того, что японцы делали прямо здесь.
  
  Ему не нравилось работать над этим. Заставить его сделать это противоречило Женевской конвенции. Японцы гордились тем, что не подписали ее. Любой, кто жаловался на этот конкретный счет, попадал в ад - или даже больший ад, чем кто-либо другой.
  
  Скорее всего, телефонная линия, которую японцы использовали для связи с вершиной холма и огневой точкой, была трофейной американской техникой. Они использовали столько захваченного здесь, сколько могли.
  
  И они укрепляли Оаху на прощание. Соединенные Штаты перебросили много людей, много оборудования и много кораблей на Гавайи. Сделав это, американцы самодовольно решили, что ни у кого не хватит наглости напасть на них здесь. И посмотри, к чему это нас привело, подумал Флетч, переворачивая еще одну лопату земли.
  
  Японцы не питали подобных иллюзий. Они знали, что США хотят вернуть Гавайи. Если бы американцам удалось высадиться, им пришлось бы пробиваться на юг дюйм за дюймом, благодаря усилиям их собственных соотечественников. Каждый раз, когда Флетч втыкал лопату в землю, он оказывал помощь и утешение врагу.
  
  Ему не нравилось чувствовать себя предателем. Однако он не знал, что он мог с этим поделать. Если он не сделает то, что ему сказали японцы, они убьют его. Это было бы не так аккуратно или быстро, как ударить его по голове. Они заставили бы его страдать, чтобы никому другому не пришли в голову шаловливые идеи.
  
  “Исоги!” ближайший сержант-японец крикнул. Как и все остальные, кто его слышал, Флетч некоторое время работал быстрее. Он не оглянулся, чтобы посмотреть, кричал ли кривоногий педераст конкретно на него, он просто ускорился. Оглядываясь назад, японцы подумали, что у тебя нечистая совесть. Это дало им повод поколотить тебя, как будто они сильно нуждались в оправданиях.
  
  Десять минут спустя Флетч действительно оглянулся через плечо. Японец стоял, вытянув ноги, спиной к военнопленным, отливая. Флетч быстро успокоился. Он был не единственным, кто это сделал.
  
  Одним из парней в его стрелковой команде был высокий парень с песочного цвета волосами из Миссисипи по имени Клайд Ньюкомб. “Господь всемогущий”, - сказал он, вытирая потное лицо грязным рукавом. “Теперь я знаю, каково быть ниггером на хлопковых полях”.
  
  Флетч зачерпнул еще одну лопату земли и отбросил ее в сторону. “Я действительно верю, что продал бы душу, чтобы прямо сейчас быть ниггером на хлопковом поле, - сказал он, - лишь бы это было хлопковое поле на материке”.
  
  “Ну, да, что касается работы, я бы тоже хотел”, - сказал Ньюкомб. “Я бы тоже не просил за это больше десяти центов. Но я не это имел в виду. Никто никогда не обращался со мной как с чертовым ниггером, пока я не сложил свой Спрингфилд и не сдался. Для японцев мы не что иное, как грязь, причем грязь низкого сорта ”.
  
  “Значит, вы, южане, обращались с ниггерами как с грязью?” Флетчу было все равно, так или иначе, но все, о чем вы могли поговорить, помогало скоротать время, и это было к лучшему.
  
  “Ты меня раззадориваешь”. Ньюкомб говорил без запальчивости. “Но серьезно, ты должен дать ниггерам понять, кто здесь главный. Ты этого не сделаешь, и довольно скоро они начнут думать, что они такие же хорошие, как белые люди ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что японцы здесь, на Гавайях, начали думать, что они ничуть не хуже хаоле?” Спросил Флетч. Белые здесь не линчевали местных японцев, как белые линчевали негров в Миссисипи. Они нашли другие, не такие жестокие, способы держать их на месте. Несмотря на это, сейчас они расплачивались за то, что сделали тогда. Если бы к здешним японцам относились лучше, в наши дни было бы меньше коллаборационистов.
  
  Клайд Ньюкомб бросил на него забавный взгляд. “Да, вроде как - только ниггеры действительно находятся в более низком положении, чем мы”.
  
  Флетч не пошел дальше. В чем был смысл? Ньюкомб был настолько слеп к некоторым вещам, что даже не знал, что не может их видеть. И предполагается, что мы выиграем эту войну? Да поможет нам Бог! Были ли у японцев такие болваны, как Ньюкомб, разгуливающие на свободе? Возможно, так и было. Некоторые из этих охранников вели себя так, как будто винтовка была далеко не самой сложной вещью, о которой им когда-либо приходилось беспокоиться. Флетч надеялся на это. Если бы придурки другой стороны не переиграли наших, у нас была бы чертовски большая проблема.
  
  
  Еще одна куча земли полетела с лопаты Флетча, и еще, и еще. Время от времени сержант кричал военнопленным, чтобы они снова поторопились. И они… на некоторое время, или пока он не отвернулся. Даже если Ньюкомб не отличал свою задницу от третьей базы, это был ритм хлопкового поля, но хлопкового поля времен рабства до Гражданской войны. Никто здесь не работал усерднее, чем это было абсолютно необходимо.
  
  Надсмотрщики знали это так же хорошо, как и рабы. Они ставили в пример кого-то, кто двигался слишком медленно, чтобы им было удобно, - или, возможно, кого-то, выбранного наугад, - почти каждый день. И они были более жестокими, чем надсмотрщики на американском юге. Негритянские рабы были дорогостоящей собственностью; у надсмотрщиков тогда могли возникнуть проблемы из-за того, что они причиняли им вред. Никому из японцев не было дела до того, что здесь происходит с военнопленными. Чем больше из них падало замертво, тем счастливее они казались.
  
  Прозвучал свисток, когда зашло солнце. Рабочая бригада выстроилась в очередь за маленькими кусочками риса и зеленью, которых не хватило бы для поддержания жизни людей, если бы они валялись без дела. Затем они заснули. Изнеможение превратило голую землю в идеальный матрас. Флетч закрыл глаза, и его не стало.
  
  Когда он мечтал, ему снилась Джейн. Такого давно не случалось. Но она не снилась ему обнаженной и оживленной в спальне, как после того, как они впервые расстались. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ему так снилась Джейн - или даже уличная проститутка из отеля.
  
  Этот сон был еще более мучительно чувственным и наполнил его еще более безысходным чувством потери. Ему снилась Джейн, обнаженная и оживленная… на кухне. Она готовила ему завтрак, чтобы завершить все завтраки. Полдюжины яиц, обжаренных на среднем огне - именно так, как он любил, - на сливочном масле. Дюжина толстых ломтиков дымящегося бекона, на которых блестит горячий жир. Горка золотистых блинчиков высотой в фут, намазанных сливочным маслом, желтым, как тигровый глазок, и настоящим вермонтским кленовым сиропом. Пшеничный тост с домашним клубничным джемом. Кофе, столько, сколько он мог выпить. Сливки. Сахар.
  
  “О Боже!” Он произвел достаточно шума, чтобы проснуться. Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, кончил ли он в штаны. Он не кончил. Будь он проклят, если знал, почему нет.
  
  КАПРАЛ ТАКЕО СИМИДЗУ ПОВЕЛ СВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ патрулировать Кинг-стрит. Японские солдаты маршировали посреди улицы; им не мешало движение на колесах, за исключением рикш, велотренажеров и редких карет, запряженных лошадьми, или фургонов. Это был еще один идеальный день в Гонолулу, не слишком жаркий, не слишком душный, в самый раз.
  
  Глаза Широ Вакудзавы метнулись вправо. “Я все еще говорю, что это самая забавная вещь, которую я когда-либо видел”, - заметил он.
  
  “Ты в последнее время смотрелся в зеркало?” Спросил Симидзу. Остальная часть отделения рассмеялась над Вакузавой. Но это не был жестокий смех, как это было бы во многих подразделениях. Симидзу сказал это не с намерением ранить. Он просто пошутил, и солдаты, которых он вел, восприняли это именно так.
  
  И Вакузава был недалек от истины. Водонапорная башня, украшенная раскрашенным листом металла, чтобы выглядеть как огромный ананас, тоже была одной из самых забавных вещей, которые Симидзу когда-либо видел. Старший рядовой Ясуо Фурусава, у которого был вдумчивый склад ума, сказал: “Что еще смешнее, так это то, что он выстоял во всех боях”.
  
  Он тоже не ошибся. После бомбардировки Перл-Харбора японские самолеты также нанесли удары по портовому району Гонолулу. Башня Алоха, расположенная прямо на берегу Тихого океана, представляла собой всего лишь руины. Но водонапорная башня, которая, должно быть, была одной из самых уродливых вещей, когда-либо созданных, все еще стояла.
  
  В патруль отправились. Японские солдаты и матросы в увольнении старались убраться с их пути. Поскольку Симидзу был в патруле, он мог бы попросить у них документы, если бы чувствовал себя назойливым. У некоторых из них, вероятно, не было действительных документов. Если он хотел вызвать у своего начальства улыбку, поймать таких негодяев было хорошим способом сделать это. Но Симидзу был далек от официоза и не любил подлизываться к начальству. Он сам хорошо проводил время; почему другие не должны чувствовать то же самое?
  
  Гражданские поклонились. Симидзу провел своих людей по одному из неофициальных рынков, которыми была усеяна эта часть Гонолулу. Технически они были незаконными. Он мог бы доставить неприятности местным жителям, привлекая покупателей и продавцов. Но, опять же - почему? Чтобы поладить, нужно было идти дальше, и он не понимал, как торговля рыбой, рисом и кокосовыми орехами может кому-то навредить.
  
  Кроме того, этот рынок был в пределах видимости от дворца Иолани. Если охранникам это не нравилось, они могли закрыть его. Симидзу хихикнул. Японские солдаты и морские десантники во дворце Иолани были такой же церемониальной силой, как и гавайское подразделение, с которым они теперь делили свой долг. Вероятно, они не годились для многого, что касалось реальной работы.
  
  “Капрал-сан, у этих гавайских солдат есть боевые патроны в винтовках?” Спросил рядовой Вакузава.
  
  “Раньше они этого не делали, но я слышал, что наконец-то делают”, - сказал Симидзу. “Мы притворяемся, что это настоящее королевство, так что было бы оскорблением, если бы они этого не сделали, не так ?”
  
  “Я полагаю, что да”, - сказал Вакузава. “Однако они надежны?”
  
  Старший рядовой Фурусава ответил на это раньше, чем Симидзу успел: “Пока мы превосходим их численностью, они надежны”.
  
  Все в команде рассмеялись, включая Симидзу. Ему тоже так показалось. “Это похоже на Маньчжоу-Го, только еще больше”, - сказал он. Солдаты кивнули на это; они все это поняли. У Маньчжоу-Го была настоящая армия и настоящие воздушные силы, а не игрушечные силы, которыми хвастался король Гавайев. Но солдаты и летчики повиновались японским офицерам на месте, а не марионеточному императору Маньчжоу-Го. И если бы они когда-нибудь решили не делать этого, у Японии было более чем достаточно людей в Маньчжоу-Го, чтобы раздавить их в лепешку.
  
  Гавайцы были впечатляюще выглядящими мужчинами. Многие из них были более чем на голову выше своих японских коллег. Но американские защитники Оаху были сильнее Симидзу и его товарищей. И много хорошего это им принесло, подумал он.
  
  Маршировал отряд Симидзу. Время от времени он оглядывался через плечо, чтобы убедиться, что его люди маршируют должным образом. Он не застал их за тем, что они не должны были делать. Они всегда смотрели прямо перед собой и сохраняли бесстрастие. Если их глаза время от времени скользили вправо или влево, чтобы посмотреть на хорошенькую девушку в облегающем солнечном платье или топе на бретельках - что ж, то же самое делал и Симидзу. Ни одна женщина в Японии не позволила бы, чтобы ее видели одетой - или раздетой - подобным образом.
  
  Из боковой улицы вышел японский капитан. “Салют!” - Салют! - воскликнул Симидзу и ловко поднял свою правую руку.
  
  Если бы кто-нибудь отдал честь плохо или небрежно, офицер мог бы доставить неприятности всему отделению. Если бы Симидзу его не увидел, а солдаты прошли мимо, не отдав честь… Ему не хотелось думать о том, что произошло бы тогда. Помимо побоев, которые получили бы он и его люди, командир его роты, вероятно, произвел бы его обратно в рядовые. Как он мог жить с таким позором?
  
  Что ж, этого не произошло. Капитан увидел приветствия. Должно быть, он счел их приемлемыми, поскольку продолжил заниматься своими делами, не приказав людям Симидзу остановиться.
  
  
  “Держи ухо востро”, - предупредил Симидзу. “Позже мы пройдемся по улице отелей. Там будет много полицейских, за пределами баров и модных борделей. Многим из них будет все равно, что они в отпуске.
  
  Если вы их не заметите, если вы не отдадите честь, они заставят вас пожалеть. Вакаримасу-ка? ”
  
  “Хай!” - Хором воскликнули солдаты. Это был риторический вопрос; к настоящему времени у них было достаточно времени, чтобы научиться понимать причуды, тщеславие и вспыльчивый характер офицеров, под началом которых они служили. И поскольку эти офицеры имели, по сути, абсолютную власть над ними, простого понимания было недостаточно. Им пришлось умиротворять этих офицеров, как любых других разгневанных богов.
  
  Они отомстили за себя, жестоко обрушившись на людей, которыми они правили. Фурусава указал на хаоле, мужчину лет двадцати с небольшим. “Он не поклонился, капрал!”
  
  “Нет, а?” Сказал Симидзу. “Ну, он пожалеет”. Он повысил голос до крика: “Ты!” Он также указал на белого человека.
  
  Парень замер. Он выглядел так, как будто хотел убежать, но боялся, что японцы сделают с ним что-нибудь ужасное, если он попытается. В этом он был абсолютно прав. Он также понял, чего не сделал. Теперь он действительно поклонился и заговорил с отчаянной настойчивостью - по-английски, поскольку не знал японского.
  
  Это не спасло бы его. Симидзу подошел к нему и рявкнул: “Ваши документы!” Он, конечно, говорил по-японски: это был единственный язык, который он знал. Его тон и протянутая рука передали смысл сказанного. Местный житель достал бумажник и показал Симидзу свои водительские права. На нем была его фотография.
  
  Симидзу все равно одарил его каменным взглядом. Белый мужчина полез в бумажник и вытащил десятидолларовую купюру. Симидзу заставил это исчезнуть быстро, как молния - это было больше, чем Армия заплатила ему за два месяца. Несмотря на взятку, он дал мужчине пощечину, как мог бы дать пощечину одному из своих солдат, совершившему какую-нибудь глупость. Белый человек ахнул от удивления и боли, но после этого он воспринял это так хорошо, как мог бы воспринять солдат. Удовлетворенный, Симидзу холодно кивнул и вернулся к своим людям.
  
  “Давайте”, - сказал он им. “Шевелитесь”. Они пошли вниз по улице. Он один раз оглянулся через плечо. Белый человек смотрел им вслед, его глаза были огромными на бледном, как облако, лице.
  
  Улица отелей была таким же шумным и похотливым местом, как и всегда. Симидзу пожалел, что не посещает ее в отпуске, а не в патруле. Музыка гремела из открытых дверей полудюжины заведений. Часть музыки была японской, остальные - приторно-сладкие мелодии Запада. Симидзу слышал, что американцы находят японскую музыку своеобразной. Он знал, что считает западную музыку странной.
  
  Выглядевшие измученными военные полицейские пытались поддерживать какое-то подобие порядка. Пьяные солдаты и матросы не хотели в этом участвовать. Время от времени военные полицейские сталкивали пару голов друг с другом. Даже это дало меньше, чем могло бы дать где-либо еще.
  
  “Американцы глупы, нападая на наши корабли”, - сказал старший рядовой Фурусава. “Если бы они сбросили бомбы на улицу отеля, они могли бы уничтожить все наши силы”. Все в отряде Симидзу засмеялись, потому что это было забавно, но смех быстро прекратился, потому что в нем было слишком много правды.
  
  “Сюда! Ты!” Военный полицейский указал на Симидзу. “Иди, разберись с этим человеком”. Он встряхнул взмокшего матроса, который глупо хихикнул.
  
  “Извините, сержант-сан, но мы в патруле, и нам еще многое предстоит осмотреть. Пожалуйста, извините меня ”, - сказал Симидзу. Поскольку он и его люди были при исполнении своих обязанностей, у военного полицейского не было выбора, кроме как кивнуть. Симидзу не улыбался до тех пор, пока парень не перестал его видеть. Сказать "нет" - быть способным сказать "нет" - одному из ненавистных военных полицейских было чудесно. “Вперед!” - крикнул он, и патруль двинулся дальше.
  
  
  IV
  
  
  ОСКАР ВАН ДЕР КИРК И ЧАРЛИ КААПУ СИДЕЛИ В САЛУНЕ ВАЙКИКИ И пили то, что бармен назвал пивом Primo. Родная гавайская пена никогда не была напитком, который заставил бы кого-либо забыть модное немецкое пиво - или, если уж на то пошло, даже Schlitz. На вкус это вещество больше напоминало воду из ванны после того, как футбольная команда Гавайского университета вымылась в нем.
  
  У Чарли было другое мнение. “Итак, ” спросил он мужчину за стойкой, - насколько больной была лошадь, когда он помочился в ваши бутылки?”
  
  “Забавно”, - сказал бармен. “Забавно, как костыль. В наши дни попробуй достать гребаный ячмень. Для пива, сваренного из риса, это не так уж и плохо”.
  
  “Пиво, сваренное из риса, - это саке, не так ли?” Сказал Оскар.
  
  “Вроде того. У меня есть немного этого на случай, если сюда забредет кто-нибудь из японских офицеров”, - сказал бармен. Говоря о японских офицерах, он имел в виду японцев. Но он бы так не сказал, не в присутствии людей, которым не полностью доверял. Оскар знал, что они с Чарли не были стукачами, но бармен не знал. Теребя свой черный галстук-бабочку, он продолжил: “Хотя в этом есть кое-что интересное. Оно делает все возможное, чтобы быть пивом, честно ”.
  
  “Это не очень хорошо”, - сказал Чарли, а затем, совершенно неуместно: “Налей мне еще, ладно?”
  
  “Я тоже”, - сказал Оскар, осушая свой стакан. “Primo ближе к настоящему пиву, чем то, что в наши дни называют джином или околехао, к настоящему McCoy”.
  
  “Ты все правильно понял, брат”. Чарли Каапу скорчил ужасную гримасу.
  
  “Да, ну, ты не захочешь знать кое-что из дерьма, которое в них входит”. Бармен поставил еще два пива. “Четыре бита”, - сказал он. Оскар положил на стойку полдоллара. Бармен сгреб их.
  
  Оскар поднял свой бокал. “Грязь тебе в глаза”, - сказал он Чарли.
  
  “И тебе того же”, - ответил серфингист-наполовину гавайец. Они оба выпили. Они оба вздохнули. Этот Primo был не очень хорош, даже если он был не так плох, как мог бы быть. Чарли снова вздохнул. “Мы должны сделать что-то другое”, - сказал он.
  
  “Например?” Спросил Оскар. “Просто ладить достаточно сложно”.
  
  “В этом весь смысл”, - сказал Чарли. “Вот почему мы должны сделать что-то другое”.
  
  Когда Оскар учился в Стэнфорде, его профессор философии назвал бы это непоследовательностью.
  
  Почему-то он не думал, что Чарли оценит философию. “Что ты имеешь в виду?” он спросил.
  
  “Мы должны вернуться на северный берег”, - сказал Чарли. “Мы не были там чертовски долгое время”.
  
  Оскар уставился на него. “Ты что, с ума сошел?” воскликнул он. “В последний раз, когда мы туда поднимались, нас чуть не убили”. От одной мысли об этом возвращался выворачивающий внутренности, сжимающий мочевой пузырь первобытный ужас.
  
  “Да, я знаю”. Его приятель -гаваец из лппо выглядел слегка смущенным. Возможно, он тоже помнил страх. Но он продолжил: “Это еще одна причина вернуться. Это как когда ты падаешь с лошади - ты снова садишься на нее, верно?”
  
  
  “Я думаю”. Оскар смутно разбирался в лошадях. Строительный бизнес его отца был полностью механизирован к тому времени, когда он родился. Папа продолжал рассказывать о конкуренте, который думал, что грузовики - это всего лишь мимолетное увлечение, и остановился на фургонах, запряженных лошадьми. Он быстро разорился.
  
  “Конечно, знаешь”. Если у Чарли Каапу и были какие-то сомнения, он очень хорошо их скрывал. “Кроме того, прибой здесь отвратительный. Я хочу что-нибудь, во что я смогу вонзить зубы”.
  
  “Подставь лицо, ты имеешь в виду, если облажаешься”, - сказал Оскар. Чарли показал ему средний палец. Они оба рассмеялись. Оскар сделал еще один глоток более-менее Примо. “Кроме того, мы не просто серфингисты, ты знаешь. Мы еще и рыбаки”.
  
  Чарли поморщился. “Зря тратишь время”, - пробормотал он удобную фразу, которая могла относиться ко всему, что тебе не нравилось. Он тоже глотнул свое жалкое подобие пива. “В нас там сейчас никто не стреляет”.
  
  “Ты надеешься”, - сказал Оскар. “Хотя одному Богу известно, что японцы там делают в эти дни”. Он также не произносил японцев в присутствии бармена.
  
  “Эй, да ладно. Разве ты не хочешь ненадолго уйти от всего этого? Или ты женат на этой своей девчонке?” В голосе Чарли звучало презрение.
  
  Это тоже попало в цель; уши Оскара запылали. “Ты знаешь, что я не такой”, - сказал он. Они со Сьюзи довольно хорошо ладили, что было приятно, но они не были женаты. Он ткнул указательным пальцем в сторону Чарли. “Если мы поедем на северное побережье, как мы туда доберемся? Даже если бы мы смогли найти бензин, у моего "Шевроле" сел аккумулятор и четыре спущенных. Черт возьми, у него, вероятно, даже больше нет плоских колес, как у… Японцев, - тут я чуть не поскользнулся, - которые в наши дни снимают резину с автомобилей”.
  
  Чарли укоризненно кудахтал. “А я-то думал, ты такой большой и умный хаоле.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты был тем парнем, который придумал парусные доски”, - сказал Чарли. “Мы можем покататься на них, наловить рыбы” - он, очевидно, не возражал, когда делал это для себя - “поспать на пляже, отлично провести время. Нет хуху. ”
  
  В его устах это звучало так просто - возможно, намного проще, чем было бы на самом деле. И он соблазнил Оскара, и Оскар чертовски хорошо знал, что он поддался искушению. Он привел самый сильный аргумент против поездки, который только смог придумать: “На что ты хочешь поспорить, что прибой будет вонять?”
  
  “Держу пари, этого не произойдет”, - парировал Чарли. “Сейчас уже октябрь, чувак. Ты можешь получить там несколько хороших съемок”.
  
  Он не ошибся. В декабре прошлого года волны были не такими высокими, что разочаровало Оскара и Чарли, но, без сомнения, принесло облегчение японским захватчикам. Оскар не захотел бы пытаться провести десантное судно через тридцатифутовые буруны, и, без сомнения, японцы тоже не хотели этого. Штормы могли начаться в заливе Аляска так рано, и волны от этих штормов распространялись по Тихому океану, вплоть до залива Ваймеа.
  
  Чарли Каапу одарил его слегка вымученной улыбкой. “Давай, Оскар. Не будь брюзгой. Мы справимся с этим, мы будем говорить об этом вечно. Ты хочешь быть рыбаком все чертово время? Иди кататься на сампане, если хочешь ”. Возможно, Оскар сказал бы "нет", если бы сам не выпил немного пива. Но он был, и ему не нравилось возвращаться в Вайкики каждый день больше, чем Чарли. “Я сделаю это!” - сказал он. “Давай уедем завтра”.
  
  “Теперь ты разговариваешь! Теперь ты готовишь на газу!” Ухмылка Чарли стала шире и радостнее. “Мы не сможем передумать, если уйдем прямо сейчас”.
  
  Оскар не был так уверен. Ему придется рассказать Сьюзи. Когда он это сделает, она, скорее всего, изменит свое мнение ради него. Чарли этого даже не начинал понимать. Оскар не думал, что Чарли когда-либо оставался с девушкой дольше, чем на пару недель. Чарли понимал, что значит остепениться, не больше, чем бабочка понимает, что значит все время оставаться с одним цветком. Этого не было в макияже бабочки, и этого не было в макияже Чарли Каапу тоже.
  
  Насколько это было в характере Сьюзи? Возник интересный вопрос. Оскар рассказал ей в тот вечер, за стейками, которые она нарезала из пойманного им тунца, и помидорами, которые он купил для другой, более мелкой рыбы.
  
  Он спотыкался и заикался больше, чем хотел. Она некоторое время смотрела на него, просто смотрела на него теми глазами, которые всегда напоминали ему глаза сиамской кошки. Ум, скрывающийся за глазами, тоже часто был эгоцентричен, как у кошки. Но все, что она сказала - по крайней мере, все, что она сказала сначала, - было: “Веселись”.
  
  Он издал ликующий вздох облегчения. “Спасибо, детка”, - выдохнул он.
  
  “Веселись”, - повторила Сьюзи. “И если я все еще буду здесь, когда ты вернешься, мы продолжим. А если меня не будет - что ж, это тоже было весело. Во всяком случае, в основном. ” И если это не было восхвалением с легким проклятием, Оскар никогда не сталкивался ни с чем, что так идеально соответствовало бы всем требованиям.
  
  Он задавался вопросом, должен ли он сказать ей остаться. Она бы посмеялась над ним. Она ни черта не умела делать то, что ей говорили. Он также задавался вопросом, должен ли он повторить все это с Чарли. Проблема с этим была в том, что он не хотел. А если бы он смог это сделать, Сьюзи пришла бы в голову мысль, что она может обойтись с ним грубо. Что бы еще это ни было, это было бы не весело.
  
  “Я надеюсь, ты все еще здесь”, - сказал он после этих вычислений, все из которых заняли, возможно, секунды полторы. Он подумал, должен ли он что-нибудь добавить, и решил не делать этого. Это сказало то, что нужно было сказать.
  
  Сьюзи склонила голову набок. “Я отчасти надеюсь, что я тоже”, - сказала она. “Но никогда нельзя сказать наверняка”.
  
  Она не закричала, я забочусь о номере первом в первую очередь, в последнюю очередь и всегда, но с тем же успехом она могла бы. Не было ничего такого, чего бы Оскар не знал. Брось Сьюзи куда угодно, и она приземлилась бы на ноги. Это был еще один способ, которым она была похожа на кошку.
  
  Она вымыла посуду так хорошо, как могла, холодной водой и без мыла. Ни она, ни Оскар не заболели ничем вредным, так что этого было достаточно. Он вытер. Он стал достаточно домашним для этого. Протягивая ему последнюю тарелку, она спросила: “Хочешь что-нибудь на дорогу?”
  
  “Конечно”, - нетерпеливо сказал он, и она рассмеялась - она знала, что он так и сделает. Они всегда хорошо ладили в постели. Этот раз казался особенным даже для них. Только потом, когда ему захотелось сигареты, Оскар понял почему. Это было или могло быть в последний раз.
  
  Сьюзи наклонилась на узкой кровати и поцеловала его. “Пытаешься заставить меня захотеть остаться рядом, да?” - спросила она, чтобы ему не пришлось беспокоиться о том, Было ли это хорошо и для тебя тоже? сегодня вечером. В любом случае, не то чтобы он собирался о чем-то сильно беспокоиться прямо сейчас. Он перевернулся на другой бок и заснул.
  
  Когда он проснулся на следующее утро, она уже была за дверью, направляясь на свою секретарскую работу в Гонолулу. Значит, никакого прощального поцелуя и быстрого секса рано утром тоже не будет. Но записка -Удачи! XOXOXO - заставила его надеяться, что она все еще будет здесь, когда он вернется с северного побережья.
  
  На завтрак был холодный рис, посыпанный небольшим количеством сахара. Это были не кукурузные хлопья - и уж точно не яичница с беконом, - но сойдет. Он только что закончил, когда Чарли Каапу постучал в его дверь.
  
  “Готов?” - спросил хапа -гаваец.
  
  
  “Да!” Сказал Оскар. Они улыбнулись друг другу, затем поспешили на пляж Вайкики.
  
  Как обычно со времен оккупации, рыбаки-серфингисты уже забрасывали наживку в воду. Они отошли в сторону, чтобы дать Чарли и Оскару достаточно места, чтобы вывести свои парусные доски в Тихий океан. Как ни странно, они также прекратили бросать, пока две доски не оказались вне зоны досягаемости.
  
  “Сколько раз ты просто промахивался, чтобы тебя не зацепили за ухо, когда ты выходил на улицу?” Спросил Оскар.
  
  “Промахнулся? Этот большой хаоле однажды сбил меня с толку. Ублюдок был готов выпотрошить меня ради марлина, пока не увидел, что мой клюв недостаточно велик ”, - сказал Чарли Каапу.
  
  Оскар фыркнул. “Теряй время, дурак!” Они оба рассмеялись.
  
  Как только они миновали буруны, они подняли паруса. Оскар привык заплывать намного дальше, чтобы добраться до участка Тихого океана, который не был выловлен насмерть. Сегодня вместо того, чтобы плыть по ветру, он развернул парус под углом сорок пять градусов к ветру и поплыл параллельно южному побережью Оаху. Доска Чарли скользила рядом с его доской.
  
  “Хочешь поговорить о пустой трате времени, поговори о рыбалке”, - сказал Чарли.
  
  “С каких это пор ты не любишь есть?” Спросил Оскар.
  
  “Поесть - это прекрасно. Рыбалка - это работа. Было бы хуже, если бы я не занимался серфингом -катался туда и обратно”. Чарли не смог бы пройти дальше этого отборочного турнира. Оскар знал, что коренные гавайцы ловили рыбу сетями и копьями. Если это не отняло у Иова терпения, он не знал, что могло бы. Но Чарли, как и слишком многие гавайцы и хапа -гавайцы в наши дни, был готов работать только над тем, что ему нравилось, и был убежден, что хаолы будут окружать его повсюду.
  
  Они проплыли мимо Даймонд-Хед. В эти дни огромное Восходящее Солнце поднималось из потухшего вулкана. Вот и все для Королевства Гавайи, подумал Оскар. Он ничего не сказал об этом. Чарли Каапу вообще не пользовался королем Стэнли Лаануи, хотя он считал рыжеволосую королеву Синтию сногсшибательной. Судя по фотографиям, которые Оскар видел с ней, он тоже так думал.
  
  Пустая дорога поразила Оскара, как удар. В Гонолулу все еще было движение, даже если это были пешеходы, а не автомобили. Здесь просто-никого. Никаких туристов, направляющихся посмотреть на мормонский храм близ Лаи. Никакого японского дантиста, отправившегося навестить своих маму и папу в маленьком универсальном магазине, которым они владели. Нет, ничего, вряд ли.
  
  Чарли увидел то же самое. “Весь остров кажется мертвым”, - сказал он и сплюнул в Тихий океан.
  
  “Да”. Оскар кивнул. Потусторонняя скорость, с которой происходили события, когда ты был под парусом, только усиливала впечатление. Пейзаж менялся очень медленно. Пустота, казалось, совсем не изменилась. И вот это произошло: Оскар и Чарли миновали длинную колонну японских войск, марширующих на восток. Они проходили мимо них тоже медленно, потому что японцы маршировали почти так же быстро, как и плыли. Двое японцев указали на море, когда мимо проплывали парусные доски. Оскар сказал: “Я почти даже рад видеть этих парней, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Чарли. “В любом случае я не рад их видеть. Нам повезло, что эти ублюдки не стреляют в нас”.
  
  Голова Оскара резко повернулась в сторону берега. Если бы он увидел, что японцы опускаются на одно колено или даже поднимают винтовки, он бы прыгнул в воду. Было известно, что они убивали людей ради забавы. Но солдаты в забавной форме цвета хаки просто продолжали тащиться вперед. Еще через мгновение Оскар понял, из-за чего японская форма казалась смешной: она немного отличалась от американской.
  
  
  Армейское хаки, к которому он привык. Это было все.
  
  Медленно - но недостаточно медленно после комментария Чарли - солдаты упали за корму парусных досок. “Мы не хотим сходить на берег, где они могут нас догнать”, - сказал Чарли, и Оскар снова кивнул.
  
  Когда они обогнули мыс Макапу, Оскар увидел, что тамошний маяк подвергся бомбардировке. Это причинило ему боль. Свет долгое время приветствовал корабли и предупреждал их. Видеть его разрушенным… это был еще один признак того, как все изменилось.
  
  Сам Оаху изменился на наветренном побережье. На Оскара и Чарли почти сразу же посыпались брызги дождя, а затем и больше, чем просто брызги. Здесь все время шел дождь. Воздух казался густым, горячим и влажным, как тогда, на востоке материка. Море начало беспорядочно вздыматься, как неугомонный зверь.
  
  Все, что он мог видеть на берегу, было пышным и зеленым. Хребет Кулау круто поднимался из моря. Вулканические скалы были бы неровными, но джунгли смягчили их очертания; они могли бы быть почти покрыты изумрудным бархатом. Вспоминая урок палеонтологии, он указал на горы и сказал: “Они похожи на гигантские зубы игуанодона. ”
  
  Чарли Каапу смотрел не на гряду Кулау, а на него. “О чем, черт возьми, ты говоришь?” спросил он. Оскар решил, что мир может прожить без его сравнений.
  
  Он быстро заново открыл, почему они назвали это место Наветренным побережьем: ветер все пытался сдуть его и Чарли на берег. Длинные участки береговой линии были скалистыми, а не песчаными. Ему приходилось продолжать сражаться, чтобы вырваться в море.
  
  Полуостров Канеохе был последним препятствием, которое они с Чарли преодолели перед тем, как приступить к работе на вечер. Они тоже едва справились с этим. Если бы им нужно было проникнуть туда, они могли бы это сделать, по крайней мере, до самого пляжа. Но то, что раньше было базой морской пехоты, в эти дни обслуживалось японскими солдатами. У Оскара не было желания узнавать их лучше.
  
  Разбитые американские летающие лодки все еще лежали вдоль пляжа, как множество непогребенных тел. Ни у одной из них не было двигателей на крыльях. В той или иной машине отсутствовали различные другие детали. Как японцы делали по всем Гавайям, они забрали все, что могли использовать.
  
  Свет уже угасал, когда Чарли указал на небольшую полоску песка за Канеохе. Оскар кивнул. Они оба направили свои парусные доски на пляж. “Ух ты!” Сказал Оскар, растягиваясь на песке. “Я выбит”.
  
  “Тяжелая работа”, - согласился Чарли; эта фраза, дословно переведенная с японского, стала частью местного языка. “Рыбы тоже почти нет”.
  
  Раньше он ворчал по поводу унизительности рыбалки. Оскар не видел смысла напоминать ему об этом. Он просто сказал: “Мы не умрем с голоду”. Он проверил свой спичечный коробок. “Спички все еще сухие. Мы можем развести костер и приготовить то, что у нас есть”.
  
  Они собирали плавник для топлива. Дождь прекратился, что облегчило задачу. Чарли Каапу прогуливался по краю пляжа. Время от времени он наклонялся. Он вернулся с несколькими моллюсками. “Вот”, - сказал он. “Мы делаем и это тоже”.
  
  Моллюски были не очень большими - всего по кусочку или около того за штуку, - но все, что угодно, было лучше, чем ничего. После этого Оскар и Чарли улеглись на песок. Это было бы достаточно комфортно, если бы несколько раз не шел дождь. Всякий раз, когда шел дождь, Оскар просыпался. Он думал о том, чтобы укрыться, но укрыться было негде. Ночь казалась бесконечной.
  
  
  “Немного повеселимся”, - сказал Чарли Каапу, когда они опускали свои парусные доски обратно в воду.
  
  Оскар не мог удержаться, чтобы не ответить на это. “Чья это была идея?” - сладко осведомился он. Чарли послал ему неприязненный взгляд.
  
  Они провели весь день, пробиваясь на северо-запад вдоль красивого, но часто неприступного побережья. Но они недолго беспокоились о еде: Чарли поймал большого ахи менее чем через час после того, как они подняли паруса.
  
  “Насколько ты голоден?” - спросил он Оскара.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Хочешь немного сырого, как это едят японцы?”
  
  “Конечно. Почему бы и нет? Я делал это несколько раз”. Осторожно, потому что вода все еще была бурной, Оскар направил свою доску рядом с доской Чарли. Хапа -гаваец передал ему приличных размеров кусок розовой мякоти. Он выторговал ножом кусочки размером с небольшой укус. Они не были аккуратными и элегантными, какими были бы в модном японском ресторане. Ему было все равно. Мякоть была упругой, сочной и совсем не отдавала рыбой. “Почти похоже на говядину”, - заметил он.
  
  “Это нормально, но не настолько вкусно”, - сказал Чарли. Гавайская сторона его семьи никогда бы не увидела корову, пока белые не привезли их на острова где-то в девятнадцатом веке. Чарли, без сомнения, ничуть не беспокоился об этом. Он просто знал, что ему нравится. Местные японцы тоже часто предпочитали гамбургеры и стейки сырой рыбе. В наши дни многие из них, вероятно, притворялись, что любят суши и сашими, которых на самом деле не было.
  
  Поскольку серфингистам приходилось сильно лавировать, они продвигались медленно. Им потребовалось два с половиной дня, чтобы обогнуть мыс Кахуку близ Опаны, самого северного выступа Оаху. Оскар заорал, когда они наконец сделали это. “Отсюда все под уклон!” - сказал он. И так оно и было, насколько дул ветер. Но возвращение на берег, чтобы поспать той ночью, само по себе было приключением. Большие волны накатывали на пляжи. Оскар и Чарли убрали свои мачты и паруса, прежде чем заняться серфингом. Оскар хотел бы войти с поднятым парусом, но если бы что-то пошло не так, это стоило бы ему его такелажа в таком прибое. У него не было бы другого способа вернуться в Вайкики, кроме как тащить свою доску для серфинга по шоссе Камехамеха - явно неаппетитная перспектива.
  
  Чарли Каапу сделал то же самое, так что Оскар не чувствовал себя слишком плохо. Чарли был более безрассудным, чем он. Они ели рыбу и моллюсков на пляже. Чарли - снова безрассудный - тоже сорвал несколько морских ежей с близлежащих камней. Он расколол их камнем, чтобы добраться до оранжевой мякоти внутри. “Японцы едят эту гадость”, - сказал он. Оскар никогда не пробовал, но он был достаточно голоден, чтобы не привередничать. Мясо оказалось вкуснее, чем он ожидал. Оно не было похоже ни на что, что он пробовал раньше; йодистый привкус напомнил ему о море. “Что нам следует сделать, так это посмотреть, сможем ли мы раздобыть немного этих ржанок”, - он указал на морских птиц, гуляющих по пляжу, - “и приготовить их”.
  
  “Хотел бы я, чтобы вместо этого они были голубями”, - сказал Чарли. “Голуби слишком тупы, чтобы кто-нибудь мог их не заметить”.
  
  Ржанки не были. Они улетели прежде, чем Оскар и Чарли смогли подойти достаточно близко, чтобы забросать их камнями. “Ну что ж”, - сказал Оскар. “Стоит попробовать”.
  
  На следующий день они с Чарли добрались до залива Ваймеа. И снова, прежде чем в первый раз сойти на берег, они разобрали свои снасти. Оскар оглянулся через плечо, направляясь к пляжу. На этот раз никакого японского флота вторжения. Американцев с пулеметами в джунглях за пляжем тоже нет.
  
  Оказавшись на золотом песке, они оставили там свои мачты и паруса. Возвращаясь в Тихий океан, они торжественно пожали друг другу руки. “Сделали это”, - сказал Чарли. Оскар кивнул.
  
  А потом они снова поплыли. Волны не были чудовищами в три этажа, какими они были, когда северный берег был в расцвете сил. Это были полутораэтажные или двухэтажные монстры, пригодные для всех обычных целей и довольно много необычных. Скольжение по изгибу волны или под изгибом в ревущей трубе зеленого и белого цветов было настолько увлекательным, насколько это возможно вне постели, и не так уж далеко ушло по своему растущему возбуждению и интенсивности от удовольствия, которое вы испытывали в постели.
  
  “Вот почему мы здесь”, - сказал Чарли после одной потрясающей пробежки. Оскар не знал, имел ли он в виду, что именно поэтому они приехали на северное побережье или для чего они родились. В любом случае, он не был склонен к ссоре.
  
  Частью волнения было осознание того, что происходило, когда что-то шло не так. Оскар наступил на свою доску для серфинга - но даже кошки время от времени поскользаются. Затем они пытаются притвориться, что они этого не делали. У Оскара не было такого шанса. Он пошел в одну сторону, доска для серфинга пошла в другую, и волна накрыла его. У него было время на один испуганный вскрик, прежде чем ему пришлось бороться, чтобы не утонуть.
  
  Это было похоже на застревание в Божьей бетономешалке. В течение нескольких секунд он буквально не знал, с какого конца начать. Его швырнуло на морское дно, достаточно сильно, чтобы содрать кожу с бока. Это могло быть из-за его лица; он тоже делал это раньше. Рев и пенообразование звенели у него в ушах - звенели во всем нем. Он боролся к поверхности. Океан не хотел отпускать его.
  
  Его легкие еще не совсем разорвались, когда ему удалось сделать вдох, но они тоже были недалеко. Затем на него обрушилась еще одна гора воды. Ни один наполовину утонувший щенок никогда не был так тащится, как тогда, когда он, пошатываясь, выбрался на благословенную сушу.
  
  Чарли Каапу рысцой бежал по пляжу, чтобы захватить свою прогульную доску для серфинга. “Немного разгромлено, приятель”, - крикнул Чарли. “Ты разбился и сгорел”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - с чувством попросил Оскар. Он посмотрел на себя сверху вниз. “Чувак, я измотан”.
  
  “Хочешь уволиться?” Спросил Чарли.
  
  Оскар покачал головой. “Ты чокнутый? Это тоже часть того, за чем мы пришли. Спасибо, что прихватил мою доску”.
  
  “В любое время”, - сказал Чарли. “Не то чтобы ты не делал этого для меня. Не то чтобы, возможно, ты не будешь делать это в следующей волне”. Он подошел и хлопнул Оскара по спине, старательно выбирая незагрязненное место. “Ты в порядке, эйс. Ты серфингист номер один”.
  
  “Пустая трата времени”, - сказал Оскар, пытаясь скрыть, как он был горд. “Поехали”.
  
  Тихий океан обжег его шкуру, когда он снова вышел в море, как бы напоминая ему, что он может натворить. Ему было все равно. Он делал то, что хотел делать - Чарли был прав насчет этого. Они катались на волнах, пока не проголодались настолько, что не могли этого выносить, затем отправились в Ваймеа. Маленькое сиамское заведение, где они ели 7 декабря, все еще было открыто. Местный японец, который там заправлял, говорил по-английски не лучше, чем тогда. Суп немного изменился. Лапша теперь была рисовой, а в "сиамине" была рыба, а не свинина. Оно все еще было горячим, сытным, дешевым и вкусным.
  
  Как только они поели, они вернулись к океану. Они катались на прибое до захода солнца, затем вернулись за новой порцией сиамина. Так прошло три дня. Затем, не без сожаления, Оскар сказал: “Мне лучше вернуться”.
  
  Он ждал, что Чарли расскажет ему, каким слабаком он был. Но его друг просто указал на запад и сказал: “Давай проплывем весь путь вокруг. Мы можем покататься на серфе и в других местах”.
  
  
  “Договорились”, - с благодарностью сказал Оскар. Это была не только сделка - это звучало забавно. И в любом случае, он не горел желанием пробиваться обратно вдоль наветренного побережья.
  
  Каина-Пойнт, расположенный на крайнем западе, был единственной частью Оаху, куда не доходили дороги, хотя узкоколейная железная дорога острова огибала мыс. Когда Оскар и Чарли проплывали мимо, они наблюдали, как военнопленные медленно и кропотливо строили там шоссе. “Бедняги”, - сказал Чарли. Оскар кивнул. Они делали все это ручными инструментами. Это, должно быть, убивало лейбористов.
  
  Оскару не было жаль оставлять заключенных позади. Они напомнили ему, насколько плохими на самом деле были дела на Гавайях в эти дни. Возможность добывать себе еду самостоятельно, так много бывать в океане защитили его от худшего. Как и то, что у него была девушка, по крайней мере, такая же самостоятельная, как и он.
  
  Они с Чарли добрались вдоль побережья почти до Вайанае, когда получили еще одно напоминание о войне - на этот раз, к удивлению Оскара, по морю, а не по суше. Конвой из нескольких невзрачных, даже уродливых Marus, сопровождаемый двумя эсминцами, пропыхтел мимо них далеко в Тихом океане, явно направляясь в Гонолулу.
  
  Эти приземистые грузовые суда могли перевозить что угодно: рис, боеприпасы, запасные части, бензин. Насколько Оскар знал, они могли быть переполнены солдатами. Они были слишком далеко, чтобы он мог сказать. Он наблюдал за ними некоторое время. Чарли тоже. Ни один из них ничего не сказал. Что вы могли бы сказать? Эти корабли показали, как изменились времена.
  
  А затем времена снова изменились. Один из грузовых судов взорвался - глубокий, плоский хлопок! это разнеслось по воде. Большое облако черного дыма поднялось от потерпевшего крушение "Мару". Примерно через полминуты был подбит еще один корабль. От этого тоже поднимался дым, хотя и не так сильно.
  
  “Ты это видел?” “Святой Иисус!” “Там подводная лодка - она должна быть!” “Иииуйоу!” Оскар и Чарли оба издавали возбужденные звуки так быстро, что Оскар не знал, кто из них что говорит. Японские эсминцы сошли с ума. Они были овчарками. Теперь они были волками, выслеживающими змею в - или, скорее, под-травой. Они метались туда-сюда. Один из них выстрелил из пистолета - ни во что, что мог видеть Оскар.
  
  Оба торпедированных грузовых судна осели в воду, одно быстро, другое более спокойно. Самолеты с фрикадельками на крыльях и фюзеляже сновали над Оаху и вокруг конвоя, также в поисках американской подводной лодки. Им повезло не больше, чем военным кораблям.
  
  “Это грузовое судно все еще горит”, - сказал Оскар через некоторое время.
  
  “Нефть или газ”, - сказал Чарли. “Держу пари, нефть или газ, и цена действительно взлетела бы до небес. Это не мое дело. Японцы в любом случае оставили бы все это себе ”.
  
  “Да”, - сказал Оскар. “Приятно видеть, что Соединенные Штаты не сдались. Я имею в виду, мы это знаем, но это приятно видеть. ”
  
  Чарли кивнул. “Я хочу увидеть, как они разнесут короля Стэнли”, - он с презрением добавил название, - “из одного из его собственных пистолетов. Так ему и надо”.
  
  Низко над ними двумя прожужжал ноль. Пилот мог бы расстрелять их, если бы захотел, либо потому, что думал, что они имеют какое-то отношение к торпедированным грузовым судам, либо просто ради интереса. Но он этого не сделал. Он просто продолжал идти. Оскар вздохнул с облегчением. Они с Чарли тоже продолжали идти, хотя и гораздо медленнее, в сторону Гонолулу.
  
  ВЗВОДНЫЙ сержант ЛЕСТЕР ДИЛЛОН огляделся вокруг с явно желчным выражением лица. “Ну, вот я и в этом чертовом месте Кэмп-Пендлтон, и я не заставлял себя ждать, чтобы попасть сюда”, - сказал он.
  
  Датч Венцель мрачно кивнул. “Я тоже, и у меня те же претензии. Ты знаешь, что случилось, Лес? Мы облажались, и нас даже не поцеловали”.
  
  “Чертовски верно, что мы этого не делали”, - сказал Диллон. “Конечно, весь флот облажался. Не только мы”.
  
  Повторный осмотр огромной новой базы морской пехоты мало улучшил ее в его глазах. Лагерь Эллиот был переполнен, как мешок, набитый кошками, в этом не было сомнений. Но лагерь Эллиот находился прямо в Сан-Диего, недалеко от бейсбольного стадиона, недалеко от кинотеатров, недалеко от закусочных, недалеко от публичных домов. Как только вы покинете базу, вы сможете хорошо провести время.
  
  “Чем мы собираемся здесь развлекаться?” Печально спросил Лес.
  
  “Меня это удивляет”, - сказал Датч. “На тебя надули задницу? У меня закончились ”Белые совы"".
  
  “Конечно”. Диллон протянул ему пачку, затем сам сунул в рот "Кэмел". Табачный дым успокаивал, но недостаточно. Власть имущие вырезали Кэмп-Пендлтон из самой северо-западной части округа Сан-Диего. Другое название того, из чего они его вырезали, было "у черта на куличках". Сан-Клементе находился немного выше по побережью, берег океана - немного ниже по побережью. Ни один из них не мог вместить более пары тысяч человек; в обоих городах тротуары сворачивали в шесть часов. Выпустив печальное колечко дыма, Диллон спросил: “Сколько дивизий морской пехоты они собираются разместить здесь?”
  
  “За кого ты меня принимаешь, Рузвельт?” Сказал Датч. “Мне такого дерьма не рассказывают больше, чем тебе”. Убедившись в отсутствии у него верительных грамот, он перешел к серьезным предположениям: “Похоже, здесь достаточно места для троих изи, не так ли?”
  
  Лес кивнул. “Примерно то, о чем я думал”. Он попытался представить, как где-то от сорока до пятидесяти тысяч возбужденных молодых людей с долларами, прожигающими дыру в кармане, спускаются на Сан-Клементе и Оушенсайд. Картинка отказывалась складываться. Был лимерик о маленькой зеленой ящерице, которая лопнула. Вот что случилось бы с этими тихими приморскими городками. Он рассмеялся, не то чтобы местные сочли это забавным. “Японцы вторглись на Гавайи, а теперь мы вторглись в Калифорнию”.
  
  “Хех”, - сказал Венцель. “Ну, если мы не нравимся парням, которые выращивают цветы, и маленьким старушкам с голубыми волосами, крутые бобы. Пусть они сами идут зачистить этих косоглазых ублюдков ”.
  
  Над Тихим океаном проплыла летающая лодка. Лес Диллон долго смотрел, чтобы убедиться, что это была американская летающая лодка. Японцы нанесли Западному побережью несколько нежелательных визитов. Но он узнал силуэт. На этот раз волноваться было не из-за чего… .
  
  “Вся эта кампания - ублюдочная”, - сказал он, раздавливая сигарету каблуком ботинка.
  
  “Как так вышло? Только потому, что нам нужно проехать пару тысяч миль, прежде чем мы сможем заполучить лучшую машину Хирохито?” Сказал Датч.
  
  “Хорошее начало”, - согласился Лес. “Но даже попасть туда недостаточно. Мы должны найти какой-то способ подавить их авиацию. В противном случае нам снова крышка. Мы даже не сможем приземлиться, если не сделаем этого - или я бы не хотел пытаться, если у них есть самолеты, а у нас нет ”.
  
  “Черт возьми, я бы тоже”, - согласился Венцель. “Это был бы полный бардак, не так ли? Они бы сделали из нас ваддаякаллита-сукияки”.
  
  “Да”. Диллон смотрел, как машина катит на юг по шоссе Пасифик-Кост. Лениво он задавался вопросом, у кого хватило влияния достать бензин. В эти дни на шоссе было довольно тихо. Он посмотрел мимо него на пляж и океан. “Сколько раз, по-твоему, мы собираемся вторгаться в это чертово место?”
  
  “Пока мы не разберемся с этим правильно”, - ответил его приятель, что вызвало ворчание, смех и кивок Диллона. Венцель добавил: “Дело в том, что когда мы делаем это по-настоящему, у нас есть только один шанс”.
  
  Это было не совсем правдой. Если высадка войск США на Оаху провалится, американцы всегда смогут зализать раны и попробовать снова. Страна может, да. Но морские пехотинцы, которые высадились на берег в той неудачной попытке, никогда бы потом ничего не предприняли снова. Лес не хотел думать о таких мрачных мыслях. Чтобы не думать о них, он сказал: “Давай зайдем в клуб сержантов и выпьем пива”.
  
  “Выкрути мне руку”. Датч Венцель протянул ее. Лес дернул за нее. Датч корчился в агонии на борцовском ринге.
  
  “Сукин сын , ты меня на это уговорил”.
  
  Все здания здесь имели резко очерченный вид совершенно новой постройки. В большинстве из них все еще чувствовался свежий, почти лесной запах дерева, недавно подвергшегося воздействию воздуха. Не клуб сержантов, больше нет. Здесь пахло так, как и должно было пахнуть: пивом, виски, потом и, в основном, табаком. Преобладал сигаретный дым, но трубки и сигары тоже имели свое место. Голубая дымка в воздухе также была успокаивающей и бесконечно знакомой.
  
  Сержанты сидели в баре и за столиками и говорили о вещах’ которые занимали умы сержантов со времен Юлия Цезаря, если не со времен Сеннахериба: как поживают их семьи, куда они собираются идти дальше и насколько это, вероятно, будет тяжело, какими идиотами были начальники (последние два не совсем никак связаны), и что новобранцы, очевидно, были недостающим звеном между обезьянами и людьми, которое Дарвин тщетно искал.
  
  Сержант, чей фруктовый салат полностью восходит к сине-желто-зеленой ленте в память о мексиканской кампании и оккупации Веракруса, рассуждал на последнюю тему. “Господи Иисусе Христе, современные парни не знают достаточно, чтобы схватить себя за задницу обеими руками”, - сказал он, жестикулируя стаканом для хайбола, в котором позвякивали кубики льда. “Клянусь Богом, армия не захотела бы ничего из этого дерьма. И мы должны превратить их в морских пехотинцев ?
  
  Он не потрудился понизить голос. По всему клубу закачались головы, и Лес среди них. Никто, кроме другого сержанта-артиллериста столь же высокого статуса, не мог бы посметь с ним не согласиться. Диллон, который был близок к нему как по званию, так и по годам, не подумал бы об этом ни на мгновение. Насколько он был обеспокоен, сержант говорил только евангельскую истину.
  
  Но другой ветеран-сержант сказал: “Нам нужно будет высадить много морских пехотинцев на берег, если мы собираемся выполнить эту работу. От нас зависит превратить эти чертовы ботинки в таких морских пехотинцев, какими они должны быть ”.
  
  “Тем не менее, некоторые из них не выдержат оценки”, - сказал стрелок, который был здесь со времен dirt. “Некоторые из них не могут добиться успеха”.
  
  “Мы прогоним их. Их будет не так много”, - сказал другой мужчина. “Остальные сделают свою работу. Даже так, как есть, эта чертова армия высадится прямо за нами, или, может быть, даже с нами ”.
  
  Все ощетинились на это, хотя это было слишком похоже на правду. Из того, что слышал Лес, у японцев было четыре или пять дивизий на Гавайях. Защитникам требовалось меньше людей, чем захватчикам. Он убедился в этом сам, когда столкнулся с фрицами во время Великой войны. Там просто не хватило бы морских пехотинцев, чтобы обойти всех.
  
  “Вот и все для Германии в первую очередь”, - сказал он.
  
  “Да, ну, мне все равно, что говорит Рузвельт - я думаю, что японцы облажались с этим в первый раз, когда бомбили Сан-Франциско”.
  
  
  Лес был склонен согласиться с ним. Судя по кивкам и последовавшему мрачному молчанию, то же самое сделали и все остальные в клубе сержантов. Чего бы ни хотел президент, теперь это было личным делом между США и Японией. Удар по Гавайям - это одно, и достаточно плохое. Но убивать людей на материке - ни один заморский враг не делал этого со времен войны 1812 года. Все были разгорячены и обеспокоены этим. Даже такой могущественный президент, как Франклин Делано Рузвельт, не мог позволить себе игнорировать 130 000 000 американцев, вопящих изо всех сил.
  
  “Если эти морские блевотины на этот раз смогут просто доставить нас на Гавайи, мы сделаем остальную часть работы”, - сказал Лес. “Высади нас на пляж, а дальше мы сами разберемся”.
  
  С ним тоже никто не спорил.
  
  Зажав ПАРУСНУЮ доску подмышкой, Оскар ван дер Кирк вернулся в свою квартиру. Он не закричал: “Дорогая, я дома!” Было половина четвертого пополудни; Сьюзи должна была быть на своей секретарской работе. Единственный вопрос заключался в том, живет ли она все еще здесь.
  
  Оскар заглянул в шкаф. Ее одежда все еще висела там. Он кивнул сам себе - это было хорошо. Но потом он понял, что, в конце концов, это был не единственный вопрос. Когда она вернется, приведет ли она кого-нибудь с собой? Она не будет знать, что он был здесь. Это может оказаться ... интересным.
  
  “Черт с ним”, - сказал Оскар. Если бы он был из тех, кто напрашивается на неприятности, он бы не проводил большую часть своего времени после окончания колледжа в качестве пляжного бродяги. Что бы ни случилось, это случится, и он придумает, что с этим делать, когда это произойдет, если это произойдет.
  
  Вместо того, чтобы напрашиваться на неприятности, он прыгнул в душ. В нем было больше соли, чем в порции дешевой картошки фри. Он не мог вспомнить, когда в последний раз заказывал картошку фри, дешевую или нет. Они выращивали картофель - он знал это. Соль не была проблемой - одна из немногих вещей, которые не были. Но он не хотел думать о том, что в наши дни они могли бы использовать для смазки.
  
  Вода была холодной. Ему было все равно. Он привык к этому. Это просто означало, что он не бездельничал, как бывало раньше, когда все было легко. Он запрыгнул внутрь, ополоснулся и вышел.
  
  Надевать одежду, которую он не слишком часто надевал в последнее время, тоже было приятно. Он снова сел на край кровати, чтобы дождаться Сьюзи.
  
  Он не помнил, как перешел из положения сидя в положение лежа. Он не слышал, как она повернула ключ в замке. Следующее, что он помнил, она трясла его. “Эй”, - сказала она. “Посмотри, что притащил кот. Так ты вернулся, не так ли?”
  
  “Да”. Он зевнул, затем поцеловал ее. Ее губы были красными и имели привкус губной помады. Каким-то образом она продолжала доставать это вещество.
  
  “Вы с Чарли хорошо провели время?” Ее голос звучал насмешливо. Она могла бы быть матерью, разговаривающей с восьмилетним мальчиком.
  
  Оскар все равно кивнул. После очередного зевка - он и не осознавал, насколько устал, - он снова сказал: “Да”. На этот раз, добавил он, “Лучшая часть была у западного побережья, на обратном пути. Мы увидели, как американская подводная лодка разнесла к чертям два японских грузовых судна и исчезла”.
  
  Глаза Сьюзи загорелись. “Это хорошо”, - сказала она. “Это не попало в здешние газеты - почему я не удивлена?” Она сморщила нос и стала похожа на ребенка - счастливого ребенка. “Это еще даже не попало в прессу, - продолжила она, - и это еще немного удивительно”.
  
  “Как у тебя дела?” Спросил Оскар. “Чертовски рад снова тебя видеть”.
  
  
  “Я в порядке”, - ответила она. “Я скучала по тебе”. Она снова сморщила нос, на этот раз немного по-другому, как будто злилась на себя. “Я скучал по тебе больше, чем думал, что буду - и что я за придурок, что говорю тебе что-то подобное?”
  
  “Я тоже скучал по тебе”, - признался Оскар. “Должно быть, это любовь”. Он произнес это слово небрежно; он не хотел оставлять себя открытым для одного из тех отрывистых замечаний, в которых она была так хороша. Легко или нет, но это был первый раз, когда кто-то из них произнес это слово.
  
  Сьюзи посмотрела. “Да”, - тихо сказала она. “Должно быть”. Она наклонилась к нему. На этот раз поцелуй продолжался и продолжался.
  
  Некоторое время спустя Оскар заметил: “Вот как мы попрощались, а теперь вот как мы говорим "Привет". Хорошо, что это не надоедает”.
  
  Сьюзи ткнула его в ребра. “Лучше бы этого не было, Бастер”. И вскоре после этого он показал ей, что это не так. НЕСМОТРЯ на ТО, что ГАВАЙИ НОМИНАЛЬНО снова стали независимым королевством, генерал Томоюки Ямасита не отказался от своего поста во дворце Иолани. Если королю Стэнли Лаануи это было безразлично - что ж, очень жаль. Во всяком случае, таково было отношение Ямаситы.
  
  Главнокомандующий мог не только переиграть короля Гавайев, он также мог вызвать простого командующего флотом, такого как Минору Генда, когда ему заблагорассудится. И гавайская дворцовая стража, и их японские коллеги вытянулись по стойке смирно и отдали честь, когда Генда поднялся по парадной лестнице во дворец. Во всяком случае, он был выше их по званию.
  
  Генерал Ямасита работал в Золотой комнате на втором этаже. Даже у него не хватило денег, чтобы оставить за собой ни библиотеку, ни королевские спальни, как только король Стэнли и королева Синтия поселились во дворце. Золотая комната, которая выходила окнами на главный вход, была дворцовой музыкальной комнатой. Какие бы инструменты там ни были, они давно исчезли, замененные утилитарной офисной мебелью, которая казалась ужасно неуместной в такой великолепной обстановке.
  
  Хмурый вид Ямаситы тоже казался неуместным в этой солнечной комнате. Как только вошел Генда, генерал прорычал: “Эти вонючие подводные лодки янки начинают нас теснить. На этот раз они обошлись нам в нефть и рис. И что с ними делает Военно-морской флот? Насколько я вижу, ничего вонючего ”.
  
  “Мы делаем все, что в наших силах, сэр”, - ответил Генда. “Мы делаем все, что знаем, как делать. Если бы охотиться на подводные лодки было легко, они не были бы таким опасным оружием”.
  
  Это только сделало Ямаситу еще более несчастным. “Как мы должны защищать эти острова, если не можем снабжать их?” - воскликнул он.
  
  “Сэр, американцы делают не совсем то, чего мы от них ожидали”. Голос Генды тоже звучал недовольно.
  
  “Мы ожидали, что они нападут на наши основные военные корабли. Вместо этого, как вы говорите, они пытаются нанести нам экономический ущерб, подобно тому, как немцы пытаются задушить Англию”.
  
  У Ямаситы были темные густые брови, которые придавали ему грозный вид. “Хорошо, это то, что они пытаются. Как, черт возьми, ты их остановишь?”
  
  “У меня есть хорошие новости, сэр”, - ответил Генда, который копил их, как скряга копит золото.
  
  “О? Что это?” В голосе генерала Ямаситы звучал глубокий скептицизм.
  
  “Один из наших H8K, патрулировавший к северо-востоку от островов, заметил американскую подводную лодку, курсирующую на поверхности. Гидросамолет атаковал ее бомбами и пушками и потопил. Никаких сомнений, докладывает пилот”.
  
  
  Ямасита хмыкнул. “Хорошо, есть одна”, - признал он. “Даже одна новость хорошая - я не буду пытаться сказать вам что-то другое. Но сколько подводных лодок у американцев в этих водах? Сколько еще они строят? И сколько мы потопили?”
  
  Минору Генде потребовалось явное усилие воли, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Все это были очень хорошие вопросы. Ни на один из них у него не было точных ответов. Однако он знал, каковы были приблизительные ответы: слишком много, слишком много и недостаточно, соответственно. “Мы делаем все, что в наших силах, сэр”, - повторил он. “В скором времени у нас появится кое-что из этого навороченного электронного дальномерного оборудования в H8Ks. Это должно помочь нашим поискам ”.
  
  “Возможно, пока враг на поверхности”, - сказал Ямасита. “А что насчет того, когда он погрузится? Как вы тогда его найдете?" Вот когда он наносит свой урон, не ?
  
  “Хай”, - сказал Генда. “Но подводные лодки медлительны в подводном положении и имеют лишь ограниченный радиус действия своих батарей. Они совершают большую часть своих путешествий на поверхности ”.
  
  “Если американцы вернутся сюда, как мы отбросим их, не имея топлива для танков или самолетов?” Требовательно спросил Ямасита. “Во имя Императора, как мы отбросим их, не имея топлива для кораблей? Ответь мне на это”.
  
  “Сэр, мы прилагаем все усилия”. Генда сказал единственное, что мог. “Если бы мы не приложили здесь все усилия, мы бы сейчас вели войну в западной части Тихого океана, а не между Гавайями и материковой частью Америки”.
  
  Все, чего он добился, - это очередного ворчания генерала. “Я полагаю, армия не имела никакого отношения к завоеванию Гавайев”, - сказал Ямасита с сильным сарказмом.
  
  Насколько помнил Генда, армия не хотела иметь ничего общего с Гавайями. Армия беспокоилась о России и о том, чтобы сохранить как можно больше людей в бесконечной китайской авантюре. Адмиралу Ямамото пришлось пригрозить уйти в отставку, прежде чем упрямые генералы передумали. Преимущества их изменения мнения были очевидны - сейчас. И теперь, конечно, они нашли новые поводы для недовольства.
  
  Генда слишком хорошо знал, что не сможет объяснить это генералу Ямасите. Другой человек не только превосходил его по званию, но и принадлежал к службе, которую он будет очернять. То, что он сказал еще раз, было: “Сэр, мы делаем все, что в наших силах, все, что мы знаем, как делать. Если вы можете предложить другие вещи, которые мы должны сделать, мы будем вам благодарны”.
  
  Это не сделало Ямаситу счастливее. “Закеннайо!” вырвалось у него. “Предполагается, что ты знаешь, что делать с подводными лодками. Если вы спросите меня о танках или артиллерии, я могу дать вам разумный ответ. Все, что я хочу знать, это почему вам сейчас приходится труднее, чем было против американских авианосцев?”
  
  “Авианосцы легче найти, чем подводные лодки, сэр”, - ответил Генда. “И как только мы их найдем, мы их потопим. Мы лучше, чем американцы”.
  
  “Разве у нас тоже не лучше с подводными лодками?” Многозначительно спросил Ямасита.
  
  “С ними? Вероятно”, - ответил Генда, хотя он не был полностью уверен в этом. “При обнаружении их? При охоте на них? Пожалуйста, извините меня, сэр, но там ответ менее ясен. У американцев было больше боевого опыта в этих областях, чем у нас, как в прошлой войне, так и в этой ”.
  
  “Фу!” Сказал Ямасита - скорее звуком отвращения, чем словом. “Мы получаем опыт, все верно - получаем его нелегким путем. Все, что я должен сказать вам, коммандер, это то, что нам лучше найти этому хорошее применение ”.
  
  
  “Да, сэр”. Услышав отказ, Генда поднялся на ноги и отдал честь. Ямасита нетерпеливым взмахом руки отправил его вон из Золотой комнаты.
  
  С более чем небольшим облегчением Генда ушел. На самом деле Ямасита позвал его не для того, чтобы посовещаться; он позвал его, чтобы поворошить угли. И, с точки зрения армейского коменданта, он имел на это полное право. Предполагалось, что военно-морской флот должен был защищать линию снабжения между Гавайями и остальной частью Японской империи. Если это не так, если это не могло ...Тогда у нас проблема, серьезная проблема, здесь, с несчастным видом подумал Генда.
  
  Он направлялся к лестнице из дерева коа, чтобы сбежать, когда кто-то сказал: “Командир Генда, не так ли?” - по-английски.
  
  Он остановился и поклонился. “Да, ваше величество”, - ответил он на том же языке.
  
  “Почему ты сегодня здесь?” Спросила королева Синтия Лаануи.
  
  “Военные вопросы, ваше величество”, - сказал Генда, что было правдой, но неинформативно.
  
  Рыжеволосая Королева тоже это знала. Она раздраженно фыркнула. “Большое вам спасибо”, - сказала она, ее сарказм был более резким, чем у Ямаситы, потому что исходил от более красивого лица и более мягкого голоса.
  
  “Позвольте мне выразить это по-другому, коммандер - что на этот раз пошло не так? Вы никогда не приходите во дворец, когда дела идут хорошо, не так ли?”
  
  “Я не должен обсуждать это”, - сказал Генда.
  
  “Почему нет?” Теперь глаза королевы опасно сверкнули. “Почему я не должна знать, что происходит? Разве Гавайи не союзники Японии? Если кого-то и следует держать в курсе, так это, по-вашему, меня и моего мужа?”
  
  “Ты...” Генда остановился. Он не мог просто выйти и сказать: ты американец. Она, конечно, была прекрасным, здоровым образцом американки. Но если бы она играла роль королевы Гавайев по самую рукоятку ...
  
  “Я Королева. Я могла бы приказать отправить тебя в подземелья”. Снова эта опасная вспышка. Затем, полсекунды спустя, глаза Синтии Лаануи вспыхнули снова, совершенно по-другому. Это произошло так быстро, что Генда не был уверен, что две вспышки на самом деле не были одной - не был уверен, на самом деле, что он не вообразил их обе. Вот только он этого не сделал. Она повторила: “Я могла бы приказать отправить тебя в темницу ...” Ее носик сморщился, а смех зазвенел сладко, как жасмин. “Я могла бы - за исключением того, что у нас нет никаких подземелий, и никто не последовал бы приказу, если бы я была настолько глупа, чтобы отдать его. Детали, детали. Она снова рассмеялась, на чуть более резкой ноте.
  
  Генда тоже засмеялся и сам удивился, когда у него это получилось. Он поклонился. “Ваше величество”, - сказал он, и имел в виду это больше, чем когда-либо прежде с любым из гавайских марионеточных монархов. Он снова удивил себя, рассказав ей о грузовых судах, которые затонули в канале между Кауаи и Оаху.
  
  “О, это, ” сказала королева Синтия, и он не мог сомневаться, что она уже знала об этом. Как бы подтверждая это, она продолжила: “Эта история уже разошлась по всему Гонолулу - возможно, по всему Оаху - к настоящему времени. Ты не смог бы сохранить это в секрете, даже если бы попытался, не тогда, когда люди на острове могли видеть дым ”. Она немного наклонилась вперед, не для того, чтобы быть провокационной - она была достаточно провокационной, просто стоя там, - но как друг сделал бы в разговоре с другим другом. “Или секрет в том, что это беспокоит тебя больше, чем ты хочешь показать?”
  
  “Хай”, - сказал Генда, прежде чем понял, что должен был ответить, Это не твое дело.
  
  Затем - осознание громоздилось на осознание - он увидел, что это тоже не помогло бы. Только немедленное, убедительное отрицание принесло бы ему хоть какую-то пользу, а он не мог ей ее дать.
  
  “Это так уж плохо?” - тихо спросила она.
  
  Он покачал головой. Ему хотелось встряхнуться, как собаке, отряхивающейся от холодной воды. “Нет, не так уж и плохо”, - ответил он и поискал слова - не потому, что его английский был плохим, а потому, что он хотел быть максимально точным. “Дела обстоят не совсем так хорошо, как нам хотелось бы, ваше величество. Это хонто - это правда. Но мы ведем войну. На войне почти никогда все идет именно так, как мы хотим. Ты видишь?”
  
  “О, да. Я не ребенок, коммандер”.
  
  Генда еще раз поклонился, не решаясь заговорить. Синтия Лаануи могла быть кем угодно, но ребенком она определенно не была. Цветастое солнечное платье, которое она носила, не оставляло в этом никаких сомнений.
  
  Как только он выпрямился, она снова весело сморщила нос. Только после этого ее вежливое лицо стало почти невыразительным. Она знает, о чем я думаю. Это встревожило Генду, который не хотел, чтобы его японские коллеги - не говоря уже о женщине-гайдзине - могли читать его таким образом.,,,
  
  Он время от времени посещал офицерские бордели на Гостиничной улице и рядом с ней. Как и большинство его соотечественников, он относился к этому гораздо более прозаично, чем американцы. Что еще ему оставалось делать здесь, так далеко от дома? Но лечь со шлюхой - это одно. Лечь с женщиной, которая, возможно, заинтересована в тебе ради тебя самого - это опять же было что-то другое.
  
  И на что было бы похоже лечь с королевой?
  
  Глупость. Самогон, подумал он. Королева Синтия Лаануи была не более чем вежливой. Если она была дружелюбным человеком, это не означало, что она хотела что-то делать, кроме как поддерживать с ним разговор ... не так ли?
  
  Она сказала: “Спасибо, что согласился со мной”. Она сделала паузу на мгновение, чтобы убедиться, что он понял, затем продолжила: “Пожалуйста, дай мне знать, что происходит с этого момента. Все сложится лучше для всех, если ты это сделаешь ”.
  
  “Ты так думаешь?” Генда не смог бы звучать более мрачно, с большим сомнением, даже если бы он пытался целую неделю. Королева Синтия снова рассмеялась, отчего его вопрос показался еще более мрачным, чем был на самом деле. “Я не Мата Хари, коммандер”, - сказала она. “Я не собираюсь выпытывать у тебя твои секреты”. Она склонила голову набок. “Или я должна?”
  
  Как я должен ответить на это? Генда лихорадочно соображал. Он снова поклонился. Это было безопасно, это было вежливо (почти рефлекторно для него), и это дало ему время подумать. Купившись на это, он знал, что ему лучше использовать это с умом. “Конечно, как пожелает ваше величество”, - пробормотал он.
  
  На этот раз Синтия Лаануи запрокинула голову и захохотала. “Что ж, коммандер, это точно доказывает одну вещь”, - сказала она, и в ее голосе внезапно совсем не было веселья. “Ты никогда не была ни королевой, ни королем”.
  
  “Нет, ваше величество, я никогда этого не делал”, - сказал он и покинул дворец Иолани быстрее, чем американский флот бежал от торжествующей Японии ранее в этом году.
  
  КЕНЗО И ХИРОШИ ТАКАХАСИ самостоятельно вывезли Осима Мару из бассейна Кево. У их отца было запланировано еще одно выступление по радио. Его слова дойдут до Японии и всего мира. Кензо больше всего на свете хотел, чтобы он просто молчал.
  
  
  Чего бы Кензо ни пожелал, он этого не получит. “Папе нравится быть знаменитостью”, - с горечью сказал он. Он был у руля, Хироши подравнивал паруса. Они поменяются местами позже. К этому времени обращение с оснасткой сампана и то, как он ходил под парусами, стало второй натурой для них обоих, хотя ни один из них ничего не знал об управлении парусной лодкой до того, как на Оаху закончилось дизельное топливо даже для рыбаков. Крещение полным погружением, подумал Кензо: "ни одна идея не пришла бы ему в голову, если бы его отец остался в префектуре Ямагути вместо того, чтобы ехать на Гавайи".
  
  Его брат только пожал плечами. “Папа сделал свой выбор. Мы сделали свой. Прямо в эту минуту я должен сказать, что он выглядит лучше”.
  
  Еще одним показателем выбора, который сделали он и Кензо, было то, что они оба использовали английский. Некоторые мужчины даже поколения их отца свободно владели этим языком, но Дзиро Такахаси оставался дома только на японском. По-английски он понял да и нет, спасибо и большинство непристойностей. За исключением того, что время от времени вставлял О, Иисус Христос! и тому подобное, он, однако, ничего не говорил.
  
  “Мы уходим”, - сказал Кензо. “Единственное, я молю Бога, чтобы нам не пришлось возвращаться снова”.
  
  Хироши усмехнулся. “Отсюда вряд ли можно доплыть до Сан-Франциско”.
  
  “Я знаю”. Голос Кензо звучал так же печально, как и его чувства. “Я думал об этом. Мы могли бы наловить достаточно рыбы, чтобы продержаться - вероятно, смогли бы. Но на нем не было бы достаточно воды, чтобы доставить нас туда ”.
  
  Теперь Хироши уставился на него. “Ты уже думал об этом”.
  
  “Я так и сказал, не так ли?” Кензо оглянулся через плечо. Чем быстрее Оаху отступал за ним, тем больше ему это нравилось. “Я даже ходил в библиотеку, чтобы выяснить, в какую сторону дуют ветры между этим местом и тем. Но я скажу вам, что на самом деле поставило меня в тупик”.
  
  “Да?” - сказал его брат.
  
  “Да”. Кензо кивнул. “Ты знаешь, что они делают с японцами на материке, верно? Они бросают их в лагеря”. Как японская имперская пропаганда здесь, на Гавайях, гремела по этому поводу! Сначала Кензо подумал, что это ложь. К настоящему времени он был слишком уверен, что это правда. “ВМС США, вероятно, потопили бы нас в ту же минуту, как заметили - мы японцы, верно? Японцам не нужны японцы, которые думают, что они американцы, и американцам тоже”.
  
  Сказочная крачка, белая как снег, с большими черными глазами, скользила рядом с Осима Мару. Через некоторое время птица уселась на верхушку мачты. “Чертов автостопщик”, - сказал Хироши.
  
  “Да”. Кензо оставил это там. Хироши не пытался сказать ему, что он сумасшедший, или сказать, что военно-морской флот отнесся бы к ним хорошо, если бы обнаружил, что они плывут на северо-восток. Кензо хотел, чтобы его брат так и поступил. В таком случае, он мог ошибаться. При том, как обстояли дела, он чертовски хорошо знал, что был прав.
  
  Земля медленно скрылась за горизонтом. Когда путешествуешь под парусом, ничего не происходит в спешке. Если бы не плеск волн о корпус и шум ветра в парусах и канатах, на "Осима Мару" было тихо, как на привидении. Как будто само время было отброшено назад, в какой-то более ранний, более терпеливый век - и какой именно, имело очень мало значения. Люди плавали подобным образом в течение трех тысяч лет, возможно, дольше.
  
  Крачка улетела. Над головой пролетела птица-фрегат - по сравнению с ней почти такая же большая, как легкий самолет. Ее красный горловой мешок теперь был маленьким, не полным воздуха и большим, как детский воздушный шарик: птица искала обед вместо партнера. Птицы-фрегаты были пиратами. Если у них были свои дрозды, они позволяли другим птицам выполнять тяжелую работу по нырянию в море, а затем отбирали у них добычу.
  
  Голова Хироси последовала за птицей-фрегатом по небу. “На секунду подумал, что это самолет”, - застенчиво сказал он.
  
  “Угу”. Кензо сам раз или два совершал ту же ошибку. Он почти позволил этому случиться. Но он спросил то, что хотел спросить: “Чей?”
  
  “Если бы это был самолет, я предполагал, что он должен быть японским, и надеялся, что это не так”, - ответил его брат. “Ты?”
  
  “То же самое. Но не в этот раз, потому что я с самого начала знал, что это всего лишь птица”.
  
  Разговор о самолетах вернул Кензо в середину двадцатого века, но ненадолго. Самолетов над головой не было, поэтому он забыл о них. Все, что он видел сейчас, за исключением моря и редких птиц, было несколькими мачтами от других сампанов с оснасткой, такой же новой, как у Осима Мару, - и старой, как само время.
  
  Он отправился дальше от Оаху, чем ему было нужно, прежде чем война перевернула все с ног на голову. В те времена рыба была частью того, что ели на Оаху. Теперь они были жизненно важной частью того, чем питался остров, и сампаны вылавливали из Тихого океана всю рыбу, какую только могли. Даже океан не мог вечно поддерживать такой вид рыбной ловли.
  
  Что происходит, когда нам приходится уходить так далеко в море, что время в пути действительно сокращается из-за того, сколько мы можем привезти обратно? Кензо задавался вопросом, не в первый раз. Как обычно, ему в голову пришел только один ответ. Мы становимся еще голоднее, вот что.
  
  Как учил его отец - о чем он предпочитал не вспоминать, - он искал множество олуш и других птиц, ныряющих в море. Это подсказало бы ему, где, скорее всего, находится рыба. Если эта птица-фрегат все еще была где-то поблизости, без сомнения, она делала то же самое, черт возьми.
  
  Хироси внезапно указал на правый борт. “Что это?”
  
  “А?” Голова Кензо витала в облаках - вот только облаков не было. Он сам посмотрел направо. Там, в Тихом океане, что-то плавало. Определить расстояние было нелегко - как и определить, насколько велика эта штука. “По-моему, просто выглядит как кусок хлама”, - с сомнением сказал он.
  
  “Я так не думаю”. Хироши прикрыл глаза ладонью. “Поворачивай в ту сторону, хорошо?”
  
  “Хорошо”. Кензо согласился. Ветер, который был удивительно сильным и устойчивым с тех пор, как они отправились в путь, не ослабел и сейчас. Он наполовину ожидал, что так и будет, просто из-за врожденной извращенности мира. Хироши взмахнул стрелой, чтобы поймать ее с максимальной выгодой.
  
  В любом случае, сближение произошло не в спешке. Прошло почти десять минут, прежде чем Хироши сказал: “Видишь?”
  
  “Да”, - ответил Кензо.
  
  “Это спасательный плот, или я хаоле,” - сказал его брат.
  
  “Да”, - повторил Кензо. Он подождал, пока они подплывут немного ближе, затем сложил ладони рупором у рта и крикнул: “Эй, плот! Здесь есть кто-нибудь?” Одному Богу известно, как долго это плавало или где это началось. В нем мог находиться иссушенный солнцем труп - или вообще никого.
  
  Ему захотелось зааплодировать, когда в поле зрения появилась голова. Он увидел, что это была светловолосая голова. Голова американца, подумал он, его охватило возбуждение. “Кто ты?” прохрипел парень.
  
  “Рыбаки из Гонолулу”, - ответил Кензо. “Мы сделаем для вас все, что сможем”. Он подождал, скажет ли Хироши что-нибудь другое. Хироши ничего не сказал.
  
  
  Американский летчик - он не мог быть никем другим - сказал: “Слава Богу”. У него была щетина, отросшая за несколько дней; щетина отливала красно-золотым на солнце. По мере того, как Осима Мару приближался, Кензо видел, как его глаза становятся шире и жаднее. А затем они снова расширились, по-другому. Мужчина нырнул обратно на плот. На этот раз он подошел, держа в руках пистолет 45-го калибра. “Вы японцы!” - заорал он.
  
  “Ты тупой гребаный мудак!” - закричал Кензо в ответ. Его брат уставился на него в ужасе. В то время он задавался вопросом, почему. Позже он понял, что ругаться с парнем с пистолетом - это не совсем Фи Бета Каппа. Но, все еще разъяренный, он продолжал: “Мы американцы, черт бы вас побрал, или будем ими, если вы, блядь, нам позволите!”
  
  К тому времени они были на расстоянии легкого выстрела даже из пистолета. Человек на плоту опустил пистолет. “Я думаю, может быть, ты это серьезно”, - крикнул он через сужающуюся полосу воды. “Ты не мог бы казаться таким взбешенным, если бы не сделал этого”.
  
  “Верно”, - натянуто сказал Кензо. Если бы у него был пистолет, он не был уверен, что смог бы удержаться от выстрела в летчика - он был настолько зол.
  
  Они с Хироши помогли мужчине забраться в сампан. Летчик был более потрепан, чем казалось издалека. Его комбинезон был изодран в клочья и был окровавлен. Он глотнул воды, как будто думал, что никогда больше этого не увидит. Возможно, так и было. Когда он заговорил снова, его голос изменил тембр. “Господи!” - сказал он, а затем: “Спасибо, ребята. Если есть что-то, что Берт Берлесон может для вас сделать, вы это получите ”. Он сделал паузу. “Кстати, кто ты такой?”
  
  “Я Кен”, - ответил Кензо. “Это мой брат, Хэнк”. Он думал, что их японские имена в данный момент лучше всего скрыть. “Что с тобой случилось?”
  
  Берлесон тоже пожал плечами. “Примерно то, что вы могли бы предположить. Разведка в PBY. Нас вышибли и расстреляли четыре-пять дней назад. Удалось оторваться в облаках, но к тому времени мы были в довольно сильном огне. Пилот попытался посадить ее в воду. Это было некрасиво. Я был хвостовым стрелком. Я думаю, что я был единственным парнем, который выбрался ”. Его лицо замкнулось в себе. “Пока вы двое не увидели меня, я тоже не был уверен, что у меня чистый конец палки”.
  
  “Мы сделаем для вас все, что сможем”, - снова сказал Кензо. “Доставим вас на берег каким-нибудь способом, чтобы никто не видел”.
  
  “Есть что-нибудь поесть?” Спросил Берлесон. “Мне удалось поймать макрель на леску, которую они мне дали, но сырая рыба - не мое представление о развлечениях”.
  
  Тогда Кензо и Хироши оба расстались. Кензо не знал о своем брате, но он чувствовал себя на грани истерики. Летун переводил взгляд с одного из них на другого, гадая, не сошли ли они с ума. Может быть, они и сошли, по крайней мере, немного. Осторожно сказал Кензо: “По сравнению с тем, что вы получите на Оаху, сырая рыба довольно вкусная”.
  
  “Мы японцы”, - добавил Хироши. “Мы выросли, питаясь этой дрянью. Мы не так уж сильно против этого возражаем. И это, черт возьми, намного лучше, чем голодать ”.
  
  Берлесон обдумал это. Ему не потребовалось много размышлений, прежде чем он кивнул. “Да. Не спорю. Мне потребовалось некоторое время, прежде чем я что-нибудь уловил. ”
  
  “Мы тоже собираемся закончить наш забег”, - сказал Кензо. “Мы не можем вернуться в бассейн Кево без улова. Люди будут удивляться, почему, если мы это сделаем”.
  
  “Я надеялся, что ты подумаешь об этом”, - сказал Хироши. Ни один из них не произнес ни слова по-японски с тех пор, как Берлесон появился на борту. Раньше они тоже не говорили по-японски, но теперь все изменилось.
  
  
  Это был язык, которым они могли бы поделиться, если бы пришлось. Это было также опасно, потому что у летчика все еще был пистолет 45-го калибра на бедре.
  
  Теперь он казался достаточно сговорчивым. “Делай то, что тебе нужно, конечно”, - сказал он. “Я помогу, чем смогу. Я знаю, как потрошить рыбу. В Миннесоте все ездят на рыбалку”.
  
  “Миннесота”. Все, что Кензо знал об этом месте, это то, что оно граничит с Канадой и зимой там чертовски холодно. “Ты далеко от дома”.
  
  “Вам лучше поверить в это”, - сказал Берлесон. “Я думал об этом, когда был там на плоту. Что ж, теперь у меня есть еще один шанс. Спасибо, ребята”.
  
  Он не мог бы выразить это лучше, чем это. И, хотя он был далек от своей лучшей формы, он помогал потрошить рыбу, когда братья Такахаси привезли свой улов. Кензо предложил ему полоску отборной мякоти ахи. “Вот, попробуй это. Это намного лучше, чем макрель”.
  
  Берлесон осторожно попробовал, затем съел с настоящим энтузиазмом. “Будь ты проклят, если ты не прав, Кен. Это не так уж ... по-рыбному. Но это все равно рыба. Это довольно забавно, да?”
  
  “Стейк и бараньи отбивные не похожи на вкус”, - сказал Кензо, а затем пожалел об этом. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ел то же самое. Но Берлесон кивнул, значит, он предположил, что высказал свою точку зрения.
  
  Через некоторое время американский летчик сказал: “Вы ничего не выбрасываете обратно, не так ли?”
  
  “Не в наши дни”, - ответил Хироши. “Раньше, конечно, но теперь его едят, если оно не ядовитое. Как мы уже говорили, никто не привередничает”.
  
  “Если и были какие-то привередливые люди, то они давным-давно умерли с голоду”, - добавил Кензо.
  
  “Что ты собираешься делать со мной?” Спросил Берлесон.
  
  “Высажу тебя где-нибудь на пляже и пожелаю удачи”, - сказал ему Кензо. “Что еще мы можем сделать? Мы отвезем вас в бассейн Кево, если вы хотите сдаться японцам. У них там будут солдаты, которые позаботятся о добыче ”.
  
  Берт Берлесон вздрогнул. “Нет, спасибо. Я слышал о том, как они обращаются с заключенными. Вы, ребята, знаете что-нибудь об этом?”
  
  “Мы видели трудовые банды. Военнопленные в них довольно тощие. Я не думаю, что их много кормят”, - сказал Кензо. “Солдаты, которые ими командуют, тоже могут вести себя довольно подло”. Все это было правдой. Если бы он сказал Берлесону, насколько это большое преуменьшение, летчик мог бы ему не поверить.
  
  Того, что он сказал, казалось достаточно. “Хорошо, я рискну на пляже”, - сказал Берлесон, а затем: “Эм- ты можешь выбрать место поближе к большому количеству белых людей, чтобы я лучше сливался с толпой?”
  
  Чтобы они не выдали меня, имел в виду он. Но Кензо и Хироши оба кивнули. Это было законное замечание. Хироши сказал: “Не доверяй хаоле слишком сильно только потому, что он хаоле. Японских коллаборационистов больше, да, но есть и белые, и китайцы, и филиппинцы ”.
  
  “Потрясающе”, - мрачно сказал Берлесон. “Похоже, нам нужно навести порядок в этом заведении - вычистить это заведение - как только мы его вернем”.
  
  “Да, может быть”, - сказал Кензо и попытался не думать о своем отце.
  
  Для того, кто насмехался над сырой рыбой, Берт Берлесон убрал чертовски много рыбы. Кензо не завидовал ему. Плыть по Тихому океану, гадая, выживешь ты или умрешь, и уверенный, что твои приятели уже мертвы, вряд ли было бы весело.
  
  Кензо дождался захода солнца, чтобы завести "Осима Мару" обратно в Оаху. Он хотел добраться туда в предрассветные часы, когда люди с наименьшей вероятностью могли увидеть Берлесона, плещущегося на берегу. Он ориентировался по звездам. Они с Хироши оба были довольно хороши в этом.
  
  Берлесон не спал, что немного удивило Кензо. Когда он спросил об этом, летчик рассмеялся и сказал: “Я спал столько, сколько мог на этом чертовом плоту - что еще мне оставалось делать? Ради этого я могу не спать. Кроме того” - еще один смешок - “теперь я вижу, куда я иду, а не где я был, как в PBY”.
  
  Луна ползла по небу. Оаху появился над северо-западным горизонтом, почти там, где Кензо ожидал его увидеть. Он взял курс на Еву. Конечно, на Оаху повсюду были японцы. Учитывая, что население на треть состоит из японцев, не так уж много мест осталось бы без них. Ему было интересно, понимает ли это Берлесон. Но он сделает для летуна все, что в его силах.
  
  Делая это, он чуть не посадил Oshima Maru на мель. Это было бы не так хорошо, мягко говоря. Но Берт Берлесон перевалился через борт, пробормотав: “Благослови вас Бог, ребята”. Он направился к пляжу, который был не очень далеко. Кензо отошел от берега, чтобы дать себе немного простора в море.
  
  Рассвет окрашивал небо в розовый цвет брюшка лосося, когда сампан вошел в бассейн Кево. Это никого не взволновало; сампаны постоянно заходили и выходили. Как обычно, японские солдаты взяли на себя ответственность за улов. Они заплатили Кензо и Хироси по весу и подмигнули рыбе, которую братья унесли “для личного пользования”. Сержанты, отвечающие за детали, брали рыбу у Такахаши и других рыбаков, чтобы убедиться, что они не будут суетиться из-за подобных вещей. Одна рука мыла другую.
  
  “В море все хорошо? Заметили что-нибудь необычное?” спросил этот сержант.
  
  “Что мы могли заметить? Это просто много воды”. Кензо говорил так небрежно, как только мог.
  
  “Hai. Много воды.” Сержант нарисовал в воздухе кандзи, обозначающие океан. В нем соединились символы воды и матери. “Ты понимаешь?”
  
  “О, да”, - сказал Кензо. “Мать большого количества воды”. Сержант рассмеялся над этим. Кензо добавил: “Но больше ничего”. Японский солдат больше не задавал вопросов.
  
  
  V
  
  
  ЕСЛИ ВЫ ДОСТАТОЧНО ПЛАТИЛИ Или ИМЕЛИ ВЛИЯНИЕ, ВЫ ВСЕ РАВНО МОГЛИ ХОРОШО ПИТАТЬСЯ В ГОНОЛУЛУ. Если у вас было достаточно влияния, вам не приходилось переплачивать. Командир Мицуо Фучида попал в эту категорию. Когда с ним был командир Генда, владелец чайного домика Мочизуки поклонился почти вдвое и проводил их в отдельную комнату.
  
  “Благодарю вас за то, что пришли сюда, джентльмены. Вы оказываете честь моему скромному заведению, которое не заслуживает присутствия таких храбрых офицеров”. Он закрепил церемониал мастерком, кланяясь снова и снова. Фучиде пришлось приложить немало усилий, чтобы согнать улыбку с лица. Независимо от того, насколько официально вел себя мужчина, у него был акцент невежественного крестьянина с юга. Желание улыбнуться исчезло через мгновение. Начав как крестьянин, парню было бы трудно подняться так высоко, если бы он остался в Японии.
  
  Официантки в кимоно порхали над Фучидой и Гендой, когда они вдвоем сидели, скрестив ноги, за низким столиком в японском стиле. “Саке?” - спросила одна из девушек. “Да, пожалуйста”, - сказала Фучида. Она поспешила прочь. Он взглянул на меню. “Мы можем заказать все, что захотим, если захотим рыбы”.
  
  
  Генда пожал плечами. “Я слышал, что раньше в этом заведении готовили отличные сукияки. Но говядина...” Он снова пожал плечами.
  
  “Карма, не ?”
  
  “Шигата га най”, - ответил Фучида, что было самоочевидной правдой: с этим ничего нельзя было поделать. “Суши и сашими здесь вкусные - и посмотри. У них есть темпура из лобстера. Если мы собираемся быть почетными гостями, мы должны приготовить все по максимуму”.
  
  “Что это за поговорка, которую используют американцы? ‘Ешь, пей и веселись, потому что завтра ...” Генда не договорил, но Фучида кивнул. Он знал, о чем говорил его друг.
  
  Вернулась девушка с саке. Это было приготовлено из риса, и, наконец, риса оказалось ровно столько, чтобы хватило на Оаху - и на других островах Гавайев, хотя они имели гораздо меньшее значение для японцев. Фучида и Генда шумно прихлебывали из своих чашек. Напиток был неплох, хотя и не дотягивал до лучших на родных островах.
  
  После того, как принесли еду, официанткам хватило ума удалиться и позволить японским офицерам спокойно поговорить. Фучида заговорил без предисловий: “Нам снова придется сражаться с американцами”.
  
  “Да, похоже на то”. Генда окунул кусочек тунца в шойю, подогретый с васаби. Его голос звучал так спокойно, как будто они говорили о погоде.
  
  “Можем ли мы?” Фучида все еще был резок.
  
  “Я не ожидаю, что они сразу же придут за нами - в настоящее время они заняты в Северной Африке”, - ответил Генда. Фучида кивнул и снова отхлебнул саке. США перебросили огромную армию вокруг мыса Доброй Надежды и в Египет. Вместе с британскими войсками Монтгомери они разбили Роммеля под Эль-Аламейном и гнали его на запад через пустыню.
  
  Фучида съел немного суши. Он улыбнулся. Угорь, приготовленный на гриле, всегда был одним из его любимых блюд. Но, опять же, улыбка не задерживалась. “Вы заметили одну вещь в этом нападении, сан ?”
  
  “Я заметил в этом несколько вещей - ни одна из них не подходит для нас”, - ответил Генда. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что он не использовал никаких американских авианосцев”, - ответил Фучида. “То, что осталось у янки, они берегут - для нас”.
  
  “Я не беспокоюсь о том, что они экономят”, - сказал Генда. “Я беспокоюсь о том, что они строят. Адмирал Ямамото был прав насчет этого.” Он упомянул имя Ямамото, как епископ мог бы призвать Папу Римского - и с таким же почтением.
  
  “Мы уже дважды давали им шишки. Мы можем сделать это снова - если они не отрежут нам поставки”, - сказал Фучида.
  
  “Ты говоришь так, словно слушал генерала Ямаситу”, - кисло сказал Генда. “Я наслушался этого во дворце Иолани не так давно”.
  
  “Мне армия нужна не больше, чем вам. Эти люди сумасшедшие”, - сказал Фучида с явным содроганием. “Но даже сумасшедшие иногда бывают правы”.
  
  “Что меня беспокоит, так это то, что мы можем победить американцев еще два или три раза, победить их так же сильно, как в последнем большом бою, и что это даст нам? Выиграй нам больше времени до следующей битвы, вот и все”, - сказал Генда.
  
  “Они просто вернутся к строительству, и мы мало что сможем сделать, чтобы остановить их. Но если они побьют нас хотя бы раз… Если это произойдет, у нас будут проблемы”. Он осушил свой маленький стаканчик для саке и снова налил его до краев.
  
  
  “У них есть право на ошибку, а у нас нет - это то, что вы хотите сказать”, - сказал Фучида.
  
  Генда энергично кивнул. “Hai! Это именно то, что я говорю, за исключением того, что ты сказал это лучше, чем я ”.
  
  “Тогда нам лучше не совершать никаких ошибок”, - сказал Фучида. “Мы еще не сделали этого”.
  
  “Во всяком случае, не больших”, - согласился Генда. “И американцы заработали много. Но мы уже делаем все, что в наших силах. Американцы нет, пока нет. Они все еще учатся, и они становятся лучше ”.
  
  Фучида осушил свой стаканчик для саке. “Мы на Гавайях, а они нет. Так это должно было работать, и так это будет продолжаться”. Он надеялся, что его голос звучал решительно, а не просто пьяно; он выпил совсем немного. Он задавался вопросом, будет ли у него болеть голова утром. Он не удивился бы, если бы это было так. Ну, там все еще было много аспирина.
  
  Генда сказал: “Есть легенда с Запада, где каждый раз, когда герой отрубает голову дракону, отрастают еще две головы. Вот что беспокоит меня в этой битве”.
  
  Образ слишком хорошо соответствовал войне против Америки - на самом деле, настолько хорошо, что Мицуо Фучида напился настолько, что не сомневался, что утром он об этом пожалеет.
  
  ПОСЛЕ ВОЕННО-воздушной БАЗЫ В ПЕНСАКОЛЕ Военно-морская учебная база под Буффало потрясла Джо Кросетти во многих отношениях. Первым и главным была погода. Холодный ветер озера Эри не был похож ни на что, что он когда-либо знал. Это тоже была всего лишь осень; зима будет еще хуже.
  
  Орсон Шарп, который сменил станцию и эскадрилью вместе с ним, воспринял это спокойно. “Не может быть намного отвратительнее того, к чему я привык”, - сказал он.
  
  Это было уже намного отвратительнее, чем когда-либо было в Сан-Франциско. Джо почти никогда не носил пальто; там, где он вырос, ветровка обычно была всем, что нужно. Он был рад, что здесь у него было пальто. У него тоже были кальсоны, и он ожидал, что наденет их.
  
  Полет над озером казался странным. Он привык к большим водным просторам. Тихий океан, а затем Мексиканский залив были великолепны, каждый по-своему. Но идея находиться над водой, насколько хватает глаз, и знать, что это пресная вода… для калифорнийца это казалось таким же чужим, как Марс.
  
  Затем был американский авианосец "Росомаха". Он начинал жизнь как экскурсионный пароход с боковыми колесами, работающий на угле, но его переоборудовали, чтобы дать начинающим пилотам авианосца возможность совершать бесконечные взлеты и посадки, не мешая военным усилиям, привязывая корабль, который действительно мог вступить в бой. Она не была хорошенькой, но справлялась со своей работой.
  
  То же самое относилось и к Grumman F3F, на которых летали кадеты. "Зеро" уничтожили бы их, но они были намного круче "техасцев". И, к изумлению Джо, на озере Эри могло вырасти несколько вполне приличных волн. Это означало, что "Росомаха" накренилась и покатилась, точно так же, как это сделал бы настоящий авианосец в Тихом океане. Это также означало, что пилоты-подмастерья должны были повиноваться офицеру по посадке, как если бы он был Богом.
  
  Один из инструкторов сказал: “Следовать указаниям офицера по высадке - это самое важное, что вы можете сделать - самое важное. Вы поняли это? Вам лучше взять это, джентльмены. Если вы этого не сделаете, вы убьете себя и обойдетесь стране в тридцать одну штуку за "Дикую кошку" - вдвое больше, а затем еще немного за одну из новых "Хеллкэтов", если вам посчастливится их нарисовать, - и это даже не прибавит к пяти центам, которых вы стоите. Когда вы подлетаете к корме своего авианосца, вы - машина. Он - человек, отвечающий за машину. Вы находитесь под его контролем. Он может видеть ваше приближение гораздо лучше, чем вы. Он может исправить это гораздо лучше, чем ты. Если ты доверяешь своему собственному суждению, а не его, ты пожалеешь - но ненадолго ”.
  
  
  Некоторые парни знали лучше. Некоторые парни всегда знали лучше. Ты не смог бы стать пилотом, обучающимся авианосным операциям, если бы не был достаточно уверен в своих собственных суждениях. До сих пор в этой эскадрилье один парень разбился о деревянную полетную палубу "Росомахи", другой врезался лоб в лоб в корму учебного авианосца, а третий сбил свой F3F в озеро Эри, потому что они делали то, что хотели, а не то, что им сказал офицер по посадке. Двое из них были мертвы. Парень, которого они выудили из запоя, все еще тренировался с остальными кадетами. Он больше не повторит этой ошибки. Допустит ли он какую-нибудь другую ошибку… Что ж, по крайней мере, у него был шанс выяснить.
  
  Джо выровнял свой истребитель-биплан на корме авианосца. Они даже построили небольшой остров по левому борту, чтобы было куда деть изрыгающие дым трубы и чтобы корабль больше походил на военные корабли, за которые она себя выдавала. И - также по левому борту - они соорудили небольшую платформу на корме, с которой офицер по высадке управлял движением.
  
  Перед Джо был еще один F3F. Устаревший истребитель коснулся летной палубы, шины на мгновение задымились, затем вырулил в дальний конец и снова с ревом взмыл в небо. Смысл упражнения состоял в том, чтобы заставить всех сделать как можно больше повторений.
  
  Увидев струйку дыма, Джо снова проверил свое шасси. Да, он выпустил его. Офицер по посадке отмахнулся бы от него, если бы он попытался совершить какую-нибудь глупость вроде посадки с поднятым шасси. Он знал это. Даже если так… “Это моя шея”, - пробормотал он.
  
  Там были флаги вигвага - на этот раз для него. Офицер десанта опустил флаги влево. Джо выровнял F3F. Офицер десанта тоже выпрямился и поднял оба флажка на уровень плеч. Джо шел так, как хотел от него другой человек.
  
  Я - машина, сказал себе курсант военно-морской авиации. Офицер десанта управляет мной. Я делаю то, что он говорит. Это было нелегко. Он хотел летать так, как он хотел летать. Он потратил все это время, учась этому. Теперь ему приходилось подавлять многие натренированные рефлексы, которые он приобрел за последние месяцы.
  
  Флажки вигвага двигались крошечными кругами в руках десантного офицера: прибавь скорость. Джо послушно прибавил газу биплану Грумман. Эти круги прекратились. Офицер посадки немного подтолкнул его вверх. Ручка управления F3F вернулась назад; ее нос поднялся.
  
  Затем, внезапно, флаги упали. Джо нырнул на палубу "Росомахи". Любая посадка авианосца была контролируемой аварией. Фокус заключался в том, чтобы сделать ключевое слово контролируемым, а не врезаться. Шины F3F врезались в бревна кабины пилотов. На реальном авианосце, работающем авианосце, задний крюк самолета зацепился бы за трос и привел бы его к остановке.
  
  Здесь Джо спрыгнул с палубы, а затем снова взлетел. Он запустил двигатель и снова поднялся в небо. Офицеры учебного авианосца будут оценивать его работу. Он думал, что в тот раз у него все получилось довольно хорошо. Они не всегда соглашались с ним.
  
  После еще трех посадок и взлетов он получил приказ возвращаться на наземную базу. С сожалением он подчинился. Он думал - он надеялся - что с каждым разом у него все лучше. Он хотел как можно больше практиковаться - это было настолько близко, насколько он мог подойти к настоящему Маккою.
  
  Поиск своего пути через серые воды озера Эри также оказался ... интересным. Росомаха держался далеко за пределами видимости суши. Ему нужно было использовать кое-что из того, чему он научился в навигации, прежде чем он снова найдет Нью-Йорк. Он все равно надеялся, что это Нью-Йорк. Если он ошибся, это может быть Пенсильвания или Онтарио. Оказаться не просто не в том штате, но и не в той стране повредило бы его карьере. Вероятно, это означало бы, что у него ее не было.
  
  Но нет - на этот раз он не облапошил дворняжку. Это была береговая линия к югу от Буффало, где ему самое место. Он вздохнул с облегчением. Он также пытался подавить небольшой укол беспокойства, который проходил через него всякий раз, когда он делал это. Там, в Тихом океане, у него не было бы береговой линии, которую он мог бы узнать. Если он собирался найти врага и снова вернуться на свой авианосец, он должен был уметь пользоваться навигацией, которую они пытались вбить ему в голову.
  
  Могу ли я? он задавался вопросом. Он надеялся на это. Он думал так - пока у него было немного времени подумать, пока он это делал. “Японцы могут не дать тебе такого времени, Джо”, - сказал он в кабине пилота. “Ты уверен, что хочешь продолжать в том же духе?”
  
  Но на это был только один возможный ответ. Он кивнул. Ему не нужно было говорить. Он делал это уже большую часть года. Он разорвал свою жизнь на куски, чтобы сделать это. Он не собирался отступать от этого сейчас.
  
  И если это означало, что ему пришлось немного рискнуть, как только он туда попал… Он пожал плечами. Тогда это произошло, вот и все. Его ввод в эксплуатацию был не так уж далек. Ему было наплевать на то, что он станет офицером ради того, чтобы стать офицером - хотя это заставило бы его родителей-иммигрантов выйти в эфир.
  
  На что ему было наплевать, так это на то, что становление офицером, становление пилотом дало бы ему шанс слетать с настоящего авианосца и передать войну японцам. Он ждал этого шанса со времен Перл-Харбора. В эти дни это было так близко, что он мог ощутить это на вкус. Он сильно этого хотел.
  
  К этому времени спуск на сушу казался обычным делом. Инструкторы говорили с кадетами о подобных вещах, предостерегая их от излишней самоуверенности. Джо слышал о парнях, которые врезались на своих самолетах в землю просто по неосторожности. Он следил за тем, что делал, но ему приходилось заставлять себя следить за этим. Вероятно, это было не так уж хорошо.
  
  Здесь нет офицера по посадке с флажками-вигвагами - только он, F3F и взлетно-посадочная полоса. Он приземлился достаточно плавно и вырулил на остановку. Заглушая двигатель, он посмеялся над собой. Тремя годами ранее этот самолет находился на авианосце. Если бы тогда разразилась война, скажем, из-за потопления "Паная", это было бы на передовой против японцев. В наши дни… В наши дни это было достаточно хорошо, чтобы тренироваться.
  
  Конечно, в Японии, вероятно, тоже не было нулей тремя годами ранее. В наши дни все происходило в спешке, вот и все.
  
  Появился еще один биплан Grumman и подрулил прямо к самолету Джо. Из него выбрался Орсон Шарп.
  
  “Так держать, сосед”, - сказал он. “Ты сделал так, чтобы эти круги и неровности выглядели очень хорошо”.
  
  “Да?” Джо все еще иногда было трудно поверить, что его сосед по комнате тянет к нему так сильно, как ему казалось.
  
  Но Шарп кивнул. “О, да. Мы делаем это здесь, мы можем делать это где угодно”. Он не спрашивал о своем собственном выступлении. Отчасти это было потому, что Джо стоял перед ним в очереди и не мог его видеть. А другая часть заключалась в том, что мормонский парень, в отличие от Джо, был уверен во всем, что он там делал. Он не был хвастуном или что-то в этом роде, но он был хорош, и он знал это.
  
  Бойцы наземной службы взяли на себя ответственность за бойцов. Джо и Шарп бок о бок направились к административному зданию рядом с полем. К этому времени Джо привык к тому, что его сосед по комнате возвышается над ним. Как только вы поднялись в воздух, размер больше не имел значения в любом случае.
  
  Когда они вошли внутрь, инструкторы разняли их. Джо устроил ему разнос за то, что он недостаточно быстро следовал сигналам офицера десанта. Люди с глазами-буравчиками на борту "Росомахи", не теряя времени, передали по радио свои жалобы на базу. Они этого так и не сделали.
  
  Джо принял удар на себя и постарался не показать, как это задело. На самом деле, он думал, что справился довольно хорошо. Он сделал все, что мог, черт возьми, он знал это. Если этого было недостаточно… Он просто должен был попытаться совершенствоваться. Вы не могли спорить. У вас не было оправданий ничему, кроме совершенства. Пара кадетов пожаловалась и подтвердила алиби, когда инструкторы критиковали их. Джо не знал, где они были в эти дни. Он знал, что они больше не были кадетами.
  
  Когда его собственное развертывание было закончено, его инструктор рявкнул: “Есть вопросы?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Джо.
  
  Брови инструктора поползли вверх. Чаще всего - гораздо чаще, чем нет - это был неправильный ответ. Но инструктор не мог предполагать заранее. “Продолжай”, - сказал он, его голос был холоден, как погода.
  
  “Сэр, мы потеряли много авианосцев в Тихом океане”, - сказал Джо. “Мой вопрос в том, когда мы начнем получать замену?”
  
  “Ах”. Инструктор расслабился. Джо нашел вопрос, который он мог смело задать: это был вопрос не о его собственном выступлении. Что-то похожее на теплоту прозвучало в голосе пожилого мужчины, когда он ответил: “Что ж, мистер Крозетти, вы должны понимать, что я знаю здесь не намного больше, чем вы, во всяком случае, официально”.
  
  “Да, сэр”, - нетерпеливо сказал Джо. “Я действительно понимаю это. Но вы зацепились за виноградную лозу, а я всего лишь тупой кадет. Я не понимаю времени суток, не говоря уже о пикантных вещах ”.
  
  Лицо инструктора расплылось в широкой улыбке. Джо не был уверен, что в нем есть место для такого развлечения, но оно было. Офицер сказал: “Мы говорим не о неделях, но и не о годах”.
  
  Он взял себя в руки. “Я беру свои слова обратно. Из того, что я слышал, до первого осталось всего несколько недель. Но мы рассчитываем на следующее лето, прежде чем у нас будет достаточно корпусов в воде, чтобы вернуться и нанести еще один удар по японцам ”.
  
  “Следующим летом”. Джо взвесил это. Обычно, если смотреть на это с юношеским нетерпением, это казалось бы за миллион миль отсюда. Но когда он посмотрел вперед на все, что ему еще предстояло сделать, чтобы завоевать место на одном из этих авианосцев… “Что ж, звучит не так уж плохо”.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ САБУРО СИНДО ВСЕГДА СПАЛ ЧУТКО. В последнее время он больше дремал и дремал, чем спал по-настоящему. Ему это совсем не нравилось. Теперь воздушные налеты происходили каждые несколько ночей, и он ожидал их даже в те ночи, когда они не происходили. Беспокойство не давало ему уснуть, когда сирены не выли.
  
  Однако сегодня ночью тревога была реальной. “Закеннайо!” - зарычал он, убегая в траншею для укрытия. “Что хорошего в этом причудливом электронном предупреждении, если мы не можем сбить вражеский самолет, как только заметим его?”
  
  Словно в насмешку над ним, пара зенитных орудий возле взлетно-посадочной полосы Халейва начала лаять. Трата боеприпасов, презрительно подумал он: у них было примерно столько же шансов попасть в эту вонючую летающую лодку, сколько и у него, если бы он встал и забросал ее камнями.
  
  Сквозь грохот орудий он уловил ровное урчание двигателей гидросамолета. Американцы делали хорошие моторы; по сравнению с ними многие японские самолеты звучали как летающие стиральные машины.
  
  Крамп! Крамп! Бомбы падали не слишком далеко. Рейдеры янки не нападали на Халейву уже несколько ночей. Это была самая маленькая из взлетно-посадочных полос на Оаху, какой она была, когда американцы удерживали Гавайи. Может быть, они думали, что застанут нас врасплох. Возможно, они тоже были правы.
  
  Еще несколько взрывов, на этот раз более отдаленных. Синдо хотел запрыгнуть в свой "Зеро" и отправиться в погоню за вражеским гидросамолетом. Но ночные бои были рискованным делом, только сейчас начинающим привлекать специалистов даже в Европе, где их было больше, чем где-либо еще.
  
  
  Если бы он взлетел здесь, то летел бы вслепую. У него не было бы специалистов по радарам, которые могли бы направить его к цели, как это делали английские и немецкие пилоты ночных истребителей. У него также не было бы роя целей для преследования: всего один гидросамолет для досадного налета. И ему тоже было бы чертовски трудно спускаться вниз, учитывая, что ночью все поля на Оаху были затемнены.
  
  Нет, он должен был оставаться на месте и медленно сгорать. Это, без сомнения, было тем, что имели в виду американцы. Они знали, как получить то, что хотели, черт бы их побрал.
  
  Где-то вдалеке упало еще больше бомб. Казармы Шофилда? Уилер Филд? Даже Гонолулу? Если бы не эти отдаленные взрывы, ночь была устрашающе тихой, как и большинство ночей на Оаху. Звук мог разноситься далеко-далеко.
  
  Прозвучал сигнал "все чисто". Синдо вернулся в свою палатку. Он был слишком зол и испытывал слишком сильное отвращение, чтобы спать. Он думал, что у него, возможно, был шанс задремать - но прежде чем он смог, он подумал о том, что сказали бы армейские офицеры, расквартированные в Халейве. Он слышал, как они смеялись, прикрываясь руками, когда спрашивали, почему военно-морской флот не смог удержать янки подальше от Гавайев.
  
  Он слышал эти вопросы раньше. Он знал, каков будет ответ: Тихий океан слишком велик, чтобы позволить кому-либо следить за каждым его квадратным километром. Американцы выяснили это наилучшим из возможных способов почти годом ранее. Теперь они преподносили тот же урок японцам.
  
  Синдо пожал плечами. Американцы могли быть помехой. Они были помехами. Но они не собирались застать Японию врасплох крупной атакой на Гавайи. Этого не произошло бы и не могло произойти. К настоящему времени японцы выставили сторожевые катера перед Панамским каналом, а также материковой частью США. Если американцы хотели нанести еще один удар по этим островам, им пришлось бы предпринять это против защитников, которые были бдительны и готовы.
  
  Но даже это знание не успокоило Синдо настолько, чтобы позволить ему уснуть. Он злился из-за сегодняшнего рейда и ворочался с боку на бок, пока утро не окрасило восточный горизонт золотым. Затем он пошел в столовую и взял рис с кусочками соленой рыбы и чашку чая. Как и табак, чай был ценным импортным товаром. Даже у японских военнослужащих младше офицерского звания были проблемы с получением любого из них в свои руки.
  
  Некоторые из них вместо этого перешли на кофе. Он был местного производства, хотя и в небольших количествах. Синдо считал его отвратительным. Но в нем было столько же вкуса, сколько в чае, или даже больше, так что от него было свое применение.
  
  Телефонный звонок поступил из Гонолулу сразу после того, как Синдо покончил с ранним завтраком. Поскольку он ожидал этого, его голос звучал как подобает подчиненному коммандеру Фучиде. “Да, сэр”, - сказал он. “Мы совершим зачистку к северу… О, да, сэр. Если мы что-нибудь заметим, мы сделаем все возможное, чтобы сбить это или потопить”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фучида. “Было бы превосходно, если бы мы могли показать, что мы заставляем американцев платить”.
  
  “Я понимаю, сэр”. Что понял Синдо, так это то, что начальство Фучиды дышало ему в затылок. Но Синдо, как и любой пилот истребителя, действительно хотел быть в воздухе, преследуя врага.
  
  Он сказал оружейникам загрузить 250-килограммовую бомбу на подставку, которую он установил под брюхом своего Зеро. Если он встретит подводную лодку, он хотел иметь возможность наказать ее. Бомба не помешала бы ему в борьбе с неуклюжими американскими летающими лодками, которые он, вероятно, мог встретить в этих водах. Она помогла бы ему в борьбе с "Дикими кошками", но он не ожидал столкнуться с "Дикими кошками". "Дикие кошки" означали авианосцы поблизости, а поблизости не было американских авианосцев.
  
  Он ушел, поднявшись в небо. Некоторые офицеры - к его чести, не Фучида - жаловались на то, сколько бензина было израсходовано на поиски. Они недостаточно задумались о цене отказа от поиска.
  
  
  Когда Синдо летел по расширяющейся спирали над Тихим океаном, он вдыхал насыщенный кислородом воздух со вкусом резины. Этот вкус и полет всегда будут связаны в его сознании. Для некоторых мужчин это был запах бензина; для других - пульсирующий рев двигателя. Не для Синдо. Для него этот вкус говорил сам за себя.
  
  Он хотел обнаружить врага. Он хотел убить врага. Если он видел летающую лодку, он хотел ее сбить. Если он видел подводную лодку, он хотел ее потопить. Он провел слишком много поисков, но ничего не нашел.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как он краем глаза заметил движение в воздухе. Он начал размахивать своим Зеро в том направлении, затем остановился, смеясь и ругаясь одновременно. Это была не вражеская летающая лодка - это был еще один японский истребитель, летевший по собственной поисковой спирали. Никто, кроме американцев, не был бы доволен им, если бы он пошел за ней и сбил ее.
  
  То, что другой пилот мог бы сбить его вместо этого, никогда не приходило ему в голову. Он уважал способности каждого человека, с которым сталкивался. Не относиться к своему противнику легкомысленно - лучший способ дожить до глубокой старости. Но, без ложной скромности, Синдо ожидал победы в каждом воздушном бою, в котором он участвовал. Как и любой хороший пилот-истребитель. Без этого налета высокомерия вы не смогли бы хорошо выполнять свою работу.
  
  Он чувствовал себя сапсаном, выслеживающим голубей. Но голубей не было. Он одним глазом поглядывал на указатель уровня топлива. Если бы ему пришлось вернуться домой голодным - снова - он не был бы счастливым человеком.
  
  Там! Что это было, четырьмя километрами ниже, на поверхности Тихого океана? Это был не голубь, но это могла быть утка. Это была чья-то подводная лодка, скользившая по поверхности, как будто ей было наплевать на весь мир.
  
  Чья-то, да - но чья? У Японии тоже были подводные лодки в этих водах, чтобы преследовать американские военные корабли, если янки снова попытаются вторгнуться на Гавайи. Но если подводная лодка была американской… Сабуро Синдо не хотел, чтобы тупицы из армии смотрели свысока на его службу. Потопление американской подводной лодки было бы хорошим способом заставить их замолчать на некоторое время.
  
  Он встал между солнцем и лодкой и спустился пониже, чтобы рассмотреть поближе. Любому в боевой рубке пришлось бы смотреть вверх в это яркое сияние, и ему было бы трудно заметить его. Атака со стороны солнца сработала против других самолетов. Это должно быть так же хорошо против подводной лодки.
  
  Если бы он атаковал… Сбить самолет своей стороны было бы плохо. Бомбить подводную лодку своей стороны было бы катастрофически хуже. Но он очень хорошо знал линии японских подводных лодок. Он должен был. Этот выглядел по-другому. В этих водах все, что не японское, должно было быть американским.
  
  Синдо не колебался. Нерешительность была в его натуре даже меньше, чем у большинства пилотов истребителей. Как только он убедился, что лодка принадлежит врагу, он нырнул на нее. Он никогда не обучался на пилота бомбардировщика. У его "Зеро" не было пикирующих тормозов на крыльях, как у пикирующих бомбардировщиков "Айчи"; команда дизайнеров, создавшая истребитель, не предполагала, что ему понадобятся эти большие закрылки с прорезями. Он также не мог пикировать так круто, как пилот из Айти; его самолет не был создан для того, чтобы выдерживать стресс при выходе из такого пике. Он сделал все, что мог, из того, что у него было.
  
  Подводная лодка сильно раздулась. Синдо увидел кого-то в боевой рубке - и затем, внезапно, он этого не увидел. Лодка начала скользить под волнами. Они заметили его! Но ускорение было не единственным, что заставило его губы обнажиться в хищной ухмылке. Слишком поздно! Они опоздали!
  
  Он нажал на кнопку сброса бомбы. Это была такая же самоделка, как и стойка под брюхом "Зеро"; она не была оригинальной частью приборной панели. Тем не менее, он сделал то, что должен был сделать. Бомба упала свободно. Синдо потянул ручку управления назад, поднимая нос "Зеро" вверх, прежде чем он тоже ушел в Тихий океан. Корпус истребителя застонал. Нет, он не был создан для такого рода работ.
  
  
  Но нос все-таки приподнялся. Синдо резко развернул "Зеро", чтобы увидеть, что он сделал. Когда он это сделал, то хлопнул себя рукой в кожаной перчатке по бедру. Бомба попала примерно в десяти метрах за кормой боевой рубки. Люди высыпали из субмарины, которая быстро тонула, оставляя за собой шлейф дыма.
  
  Синдо сделал еще один заход. К тому времени американские моряки забрались на несколько надувных спасательных плотов. Его большой палец нащупал кнопку запуска на верхней части рычага. Застрекотали пулеметы "Зеро". Когда борьба за Гавайи была в новинку, Синдо позволил американскому пилоту, которого он сбил, благополучно спуститься с парашютом на землю. Вспоминая об этом, он понятия не имел, почему был таким мягким. Он пожал плечами, там, в кабине пилота. Он старался не повторять одну и ту же ошибку дважды.
  
  Пара матросов на плотах обстреляли из пистолетов его самолет. Если бы он был там, внизу, он сделал бы то же самое. Но вместо этого он был здесь, и поэтому он обстреливал плоты, пока они не затонули, пока кровь не окрасила Тихий океан в красный цвет. Вот почему он пришел сюда. Если бы американская летающая лодка спасла этих моряков, они создали бы больше проблем для Японии. И если бы им удалось добраться до Оаху или другого острова, антияпонски настроенные местные жители, которых было слишком много, скорее всего, приняли бы их. Теперь никому не пришлось бы беспокоиться ни об одном из этих печальных событий.
  
  Тихо довольный собой, Синдо полетел обратно на Оаху.
  
  ДЛИННАЯ КОЛОННА САПОГ промаршировала по грязи под проливным дождем, подобного которому Торговые палаты Южной Калифорнии делали вид, что в этой части страны не бывает. Лестер Диллон провел достаточно времени в Кэмп Эллиот, чтобы знать лучше. Молодые люди, которые хотели стать морскими пехотинцами, выглядели совершенно несчастными.
  
  Диллон тоже был несчастен, но он этого не показывал. Насколько они были обеспокоены, он был невосприимчив к таким капризам, как погода. Если дождь попадал на него и стекал по затылку, если его ботинки хлюпали в грязи - ну и что с того? Он был взводным сержантом. На данный момент он был взводным сержантом, который жаждал кофе с добавлением бренди, но этим щенкам не нужно было этого знать.
  
  “Я тебя не слышу!” - крикнул он, повышая голос, чтобы его было слышно даже сквозь ливень.
  
  Сапоги пели маршевую песню. Понятно, что ливень охладил их рвение. Диллон понимал это, все в порядке, но он не собирался с этим мириться. Они не должны были позволять чему-либо ослаблять их рвение. Это было частью того, что значит быть морским пехотинцем. Если бы рейн мог это сделать, попасть под огонь было бы бесконечно хуже. Попасть под обстрел было бесконечно хуже, но они должны были вести себя так, как будто этого не было. Они ревели песню сквозь дождь:
  
  
  
  Маленькая птичка с желтым клювом
  
  Сидел за моим подоконником.
  
  Уговорил его сесть с помощью корки хлеба,
  
  А потом я размозжил его гребаную голову!
  
  
  
  “Я все еще тебя не слышу!” Диллон кричал, но не так сердито: теперь они были достаточно громкими, чтобы разбудить мертвого. И они становились все жестче. Когда они начали тренироваться, эта прогулка под дождем и слякотью повергла бы их ниц. Теперь они восприняли это спокойно. Несколько физических проблем больше не беспокоили их. Это тоже было частью того, что сделало их теми, кем они должны были быть. Но это была легкая часть. Многие из них - парни с ферм и фабричные рабочие - были в хорошей форме до того, как начали тренироваться. Но быть в хорошей форме, хотя и необходимой для того, чтобы стать морским пехотинцем, было недостаточно.
  
  Будут ли они держаться вместе? Будут ли они считать своих приятелей, свое подразделение более важным, чем они сами? Пожертвовали бы они своими жизнями, чтобы спасти своих приятелей, если бы пришлось, зная, что эти приятели сделали бы то же самое для них? Пошли бы они вперед там, где для обеспечения безопасности требовалось держаться позади?
  
  Если бы им это удалось - если бы они справились с этим, не суетясь по этому поводу, даже не задумываясь об этом, - они были бы настоящими кожевенниками.
  
  Диллон не мог вспомнить, как он усвоил уроки, которые ему нужно было получить. Он чертовски хорошо знал, что они были на месте еще до того, как он туда перешел. То, что он увидел во Франции, что он там сделал, только подтвердило то, что у него уже было.
  
  “Сержант?” - окликнул один из сапог.
  
  “Да?” Диллон зарычал - он хотел, чтобы они думали, что он Бог, и притом сердитый Бог.
  
  “Это весело!” - сказал юноша.
  
  Это сбило Диллона с толку. За все годы службы в Корпусе он не думал, что когда-либо слышал подобное. “Это не должно было быть весело, черт возьми”, - сказал он после этого мгновенного изумления. “Это не пикник. Это не развлечение. Эти ублюдки из Nip убьют тебя, блядь, если у них будет хоть полшанса. Они хороши в этом. Это значит, что мы должны быть еще лучше. Ты слышишь меня, мэггот?”
  
  “Да, сержант!” - проревел сапог. Вы меня слышите? пришлось отвечать на максимальной громкости, чтобы не случилось чего похуже. Здесь, черт возьми, в любом случае могло случиться худшее. “Упади и сделай мне пятьдесят отжиманий”, - прорычал Диллон. “Весело, моя задница!”
  
  “Да, сержант!” - снова крикнул сапог. Это был крупный светловолосый парень с широким лицом по имени Ковальски. Пятьдесят отжиманий под дождем, в грязи, с тяжелым рюкзаком за спиной - это не шутка. Он был грязным и чертовски близким к смерти к тому времени, как закончил их. Диллон не был уверен, что смог бы сделать это сам. Ковальски, однако, явно предпочел бы умереть по-настоящему, чем потерпеть неудачу. Это тоже был образ мышления морского пехотинца. Он вскочил на ноги после последнего, запыхавшийся и багровый, но готовый продолжать марш.
  
  “Все еще веселишься?” Диллон спросил его.
  
  Судя по выражению его лица, парень хотел сказать "да". Но он был не -совсем-настолько туп. “Нет, сержант!” - громко сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал Диллон. “Включай передачу”.
  
  После горячего душа и чистой формы он рассказал эту историю тем вечером за кружкой пива в клубе сержантов. Датч Венцель покачал головой, как будто не мог поверить своим ушам. “Весело?” - сказал он. “К чему, черт возьми, катится мир?”
  
  “Уму непостижимо”, - ответил Диллон. “Как весело, по его мнению, будет, когда его приятелю прострелят кишки?" Как весело, по его мнению, будет, когда он это сделает? Это работа, ради всего святого. Мы должны это сделать, и мы должны сделать это правильно, но весело? Черт возьми, датч!”
  
  “Полегче, парень, полегче”. Венцель успокаивающе поднял руку. “Ты проповедуешь здесь перед хором”.
  
  “Ладно, ладно. Хотя, говорю тебе, это потрясло меня”. Лес тоже покачал головой. Он все еще не мог прийти в себя.
  
  “Весело!”
  
  “Не виню тебя”, - сказал Датч. “Даже для ботинка это слишком. Эй, я все же услышал кое-что довольно хорошее”.
  
  
  “Расскажи мне”, - настаивал Диллон. “Может быть, это поможет мне избавиться от привкуса этого во рту”.
  
  “Я слышал, мы запустили новый авианосец”, - сказал ему Датч. “Нужно начинать наверстывать упущенное японцами прошлым летом”.
  
  Лес кивнул. “Это факт - и ты прав; это хорошая новость. Как они называют эту?”
  
  “Эссекс”, ответил Венцель. “Предполагается, что на стадии разработки также находятся другие”.
  
  “Лучше бы они были”, - сказал Диллон. “Ты должен понимать, что мы потеряем кое-что по пути сюда. Нам нужно разбить все, что у них есть, и оставить достаточно, чтобы справиться с их наземной авиацией. Если мы этого не сделаем, нам не стоит даже начинать ”.
  
  “Да, хорошо, вы это знаете, и я это знаю, но знают ли они об этом там, в Вашингтоне?” Сказал Венцель.
  
  “Уму непостижимо”, - сказал Диллон. “Но я скажу тебе одну вещь - мы собираемся это выяснить”.
  
  ДЖЕЙН АРМИТИДЖ С ТРУДОМ верилось, что 1943 год был больше месяца назад. Рождество и Новый год прошли спокойно. Что там было праздновать? И один день, один месяц, был очень похож на другой. О, летом было немного теплее, зимой дождливее, но оба раза совсем чуть-чуть. Она вспомнила Огайо. В Колумбусе без труда отличишь лето от зимы. В Вахиаве без календаря можно сбиться со счета.
  
  Расцвели цветы. Бабочки танцевали и пчелы жужжали. Снег? Когда школа была открыта, ей пришлось преподавать специальные уроки о снеге. Третьеклассники не поняли бы и половины рождественских гимнов, если бы она этого не сделала.
  
  Центр Вахиавы, каким бы он ни был, пострадал с тех пор, как японцы захватили власть. Все магазины, которые продавали новую одежду, новую посуду, новую мебель - все, что угодно, если разобраться, - разорились кверху брюхом. С материка поступали новые материалы, и с материка на Гавайи больше ничего не прилетало, за исключением редких самолетов, начиненных бомбами. Как бы Джейн ни одобряла их, она не хотела покупать один и брать его обратно в квартиру.
  
  Подержанные магазины, сейчас… Они процветали. Если вам нужен был тостер, или платье, или что-нибудь почитать, вы получали это из вторых рук. Подержанных товаров, если и не было в изобилии, то, по крайней мере, они были доступны. Джейн иногда чувствовала себя упырем, когда разбирала их, потому что многие из них были из семей людей, погибших в боях. Но что вы могли поделать? Этим несчастным душам больше не было нужды в их благах, а люди, которые все еще были живы, отчаянно нуждались в них.
  
  Когда Джейн увидела в букинистическом магазине рекламу книги "Убийство должно быть", она изо всех сил сдерживалась, чтобы не запрыгать от радости. Ей нравились детективы в целом и Дороти Сэйерс в частности, и она никогда не читала эту. Однако проявление рвения привело бы к увеличению цены. В эти дни ничего не было решено; все зависело от того, с какой суммой, по мнению продавца, он - или, в данном случае, она, - по мнению покупателя, расстанется.
  
  Джейн взяла кулинарную книгу, которая ей была не особенно нужна. Кулинарные книги имели хорошую обложку; в наши дни все были помешаны на еде. Она порылась в магазине, прежде чем небрежно добавить "тайну" в кулинарную книгу. “Сколько за эти двое, Луиза?” - спросила она.
  
  Челюсть Луизы задвигалась. Она могла бы жевать резинку, вот только жевательной резинки не было. “Пятнадцать долларов”, - сказала она после каких-то своих тайных подсчетов. Эти подсчеты сработали. Она не была такой тощей, как большинство людей в Вахиаве.
  
  “Пятнадцать?” Джейн пискнула. “Это возмутительно!” И это было так. Она не ожидала, что Луиза скажет больше десяти.
  
  Владелица книжного магазина пожала плечами. Она пожевала жвачку, которой там не было. “Тогда двенадцать, ” сказала она неохотно, “ и ты не прогонишь меня ни на цент”.
  
  “Я сделана не из денег”, - запротестовала Джейн. Луиза снова пожала плечами. Джейн спросила: “Сколько за каждого из них?” Это сводилось к тому, насколько хорошо она скрыла свою реакцию, когда увидела рекламу "Убийство должно быть" ? Если Луиза думала, что ей в основном нужна кулинарная книга, она выиграла. Если другая женщина знала, что ей нужна тайна, она этого не сделала.
  
  Последовало еще больше работы челюстями. Луиза прикидывала, сколько выдержит движение. “Восемь для этого, четыре для другого”, - сказала она наконец.
  
  Она хотела большего для кулинарной книги. Джейн не обрадовалась, даже если ей этого хотелось. Вместо этого она выглядела разочарованной. “Это уж слишком”, - сказала она, бросив тоскующий взгляд на книгу, полную рецептов китайских куриных крылышек, полинезийских свиных отбивных, бананов в половинке скорлупы, рыбы с ананасовым соусом и "страдающих ублюдков".
  
  “Прими это или оставь”. У Луизы были деловые манеры кусающейся черепахи.
  
  Вздохнув, Джейн положила кулинарную книгу обратно на стол, где она ее нашла. “Думаю, я могу позволить себе эту книгу”, - сказала она, постукивая по загадке. “Хотя я, конечно, хотел бы, чтобы ты сделал это по-другому”.
  
  Луиза выглядела самодовольной. Джейн дала ей пятидолларовую купюру и получила обратно две половинки мелочью. Она поспешно покинула магазин, пока Луиза не поняла, что та действительно готова прыгать от радости.
  
  Японцы конфисковали радиоприемники. Бомба упала на местный кинотеатр. Заставить время течь незаметно было одной из самых трудных вещей, которые вы могли сделать в наши дни. Хорошая книга убила бы несколько часов. Если бы это было достаточно хорошо, вы могли бы прочитать это и несколько раз. Джейн не могла дождаться, когда вернется к себе домой, откроет роман и перенесется с Оаху на более крупный, прохладный и туманный остров.
  
  Но она еще не сбросила с себя суровые оковы реальности. Вверх по улице шла рабочая группа американских военнопленных, которую вели японские охранники с винтовками со штыками. Она смотрела на них с ужасом и восхищением. Как всегда, они напомнили ей, как все могло быть хуже.
  
  Она была худой. Они были истощены. Ее одежда была поношенной. На них все еще были изодранные остатки того, что было на них, когда они сдались. Она обошлась душем с холодной водой без мыла. Судя по тому, как они выглядели - и пахли - они не мылись больше года. Некоторые из них стояли вызывающе прямо и маршировали, как на параде в казармах Шофилда. Другие, очевидно, были на последнем издыхании и едва могли тащиться.
  
  Один из них упал посреди улицы. Два японских охранника стояли над ним, выкрикивая то, что должно было быть ругательствами. Когда он не встал, они начали пинать его. Они остановились примерно через минуту, чтобы посмотреть, поднимется ли он. Он попытался, но не смог подняться выше колен. Они пнули его еще немного и снова сделали паузу. Когда он все еще не встал, двое из них закололи его штыками. Он стонал, бился и истекал кровью.
  
  Ногти Джейн в эти дни были короткими - у кого же нет? — но они все равно впивались в ее ладони. Японцы не избавили военнопленного от страданий. Они оставили его там медленно умирать. Затем, смеясь, они снова заставили остальных заключенных двигаться.
  
  Это был не Флетч, подумала Джейн, заставляя себя разжать руки. Всякий раз, когда военнопленные проходили через Вахиаву, она невольно вглядывалась в их лица, чтобы понять, заметила ли она своего бывшего мужа. Какими бы дряхлыми и лохматыми ни были военнопленные в эти дни, он мог бы, спотыкаясь, пройти мимо нее, а она даже не узнала его. Она удивлялась, почему ее это беспокоит. Она понятия не имела, жив ли он. Она больше не любила его. Даже если бы любила, что она могла для него сделать? Ничего. Меньше, чем ничего. И если здешние японцы узнают, что она была женой офицера - даже если они с Флетчем разводились, - они могут осложнить ей жизнь. Еще неприятнее, подумала она с дрожью.
  
  Но она не могла не смотреть. Получение развода было не таким окончательным, как это представляли адвокаты. Она хотела, чтобы это было так.
  
  К тому времени, как охранники скрылись из виду, убитый ими заключенный перестал двигаться. Рано или поздно кто-нибудь утащит тело с улицы. Джейн отвернулась от этого и поспешила обратно в свою квартиру. Что ее беспокоило, так это то, как мало это зверство расстроило ее. Она уже видела слишком много других.
  
  МАРШИРОВАТЬ По ШОССЕ КАМЕХАМЕХА было веселее, чем прокладывать его или строить огневые точки для японцев. Именно так Флетчер Армитидж измерял свою жизнь в эти дни. Он не был так измотан, когда маршировал, как когда работал. Он также не умирал с голоду так быстро. Это были вещи, которыми стоило дорожить, хотя до 7 декабря 1941 года он бы так не подумал.
  
  Он понимал Эйнштейна лучше, чем когда-либо мечтал. Было плохое, а потом было еще хуже. То, что казалось ему худшей вещью в мире до того, как японцы захватили Оаху, теперь совсем не казалось плохим. Если это не относительность, то что, черт возьми, это было?
  
  Когда военнопленные работали, охранники сильно подталкивали их. Почему бы и нет? Японцы сами не занимались дорожными работами и не копали землю. Но когда они маршировали, темп оставался терпимым. Если бы японцы заставляли заключенных работать в два раза больше, им самим пришлось бы работать в два раза больше, и их бы это ничуть не заботило. Некоторые из них были действительно пухлыми.
  
  Стандарты Флетча относительно того, что представляет собой надлежащий человеческий облик, радикально изменились после капитуляции - настолько радикально, что он сам не вполне осознавал это. Американцы, с которыми он работал, казались ему нормальными. В конце концов, это были люди, которых он видел каждую минуту каждого дня. Он забыл, какими они были тощими, потому что они окружали его.
  
  Но по сравнению с ними японцы, некоторые из которых были среднего довоенного роста, а горстка даже тяжелее, кажутся гротескно тучными. Почему они не упали замертво от того, что постоянно таскали с собой этот дополнительный вес?
  
  Умом Флетч понимал, что когда-то давно у него самого было столько плоти. Эмоционально он не верил, не хотел, не мог в это поверить. Если все, кто что-то значил для него, казались сделанными из палок и прутьев, тогда у любого, кто не имел значения, с ним должно было быть что-то не так.
  
  “Вахиава впереди”, - сказал кто-то.
  
  “Чертовски круто”. Это был не Флетч, это был техасец по имени Вирджил Стрит. Он добавил: “В любом случае, кому какое дело? Мы прошли через это паршивое место, отступая назад, когда у нас еще было оружие в руках. Идти через это вперед ничего не значит, потому что оружие теперь у японцев ”.
  
  Флетч держал рот на замке. Вахиава что-то значил для него. Он задавался вопросом, увидит ли он Джейн. Он также задавался вопросом, будет ли ей небезразлично, увидит ли она его. Он опасался, что это маловероятно. Он так и не понял, почему она его бросила. Он не предвидел, к чему это приведет. (То, что он не предвидел, к чему это приведет, многое говорило о нем, но одна из вещей, о которых это говорило, заключалась в том, что он не поймет, о чем это говорит.) Он все еще любил ее, так же сильно, как и раньше. Если бы только…
  
  Он засмеялся. У него была фотография сержанта-японца, который командовал рабочей бригадой, позволившей ему поговорить по душам со своей бывшей. Это было прямо рядом с его фотографиями Санта-Клауса, Пасхального кролика и Зубной феи.
  
  И даже если бы сержант сказал, послушала бы его Джейн? Это был еще один упущенный шанс. Она не хотела слышать ни слова из того, что он сказал, не после того, как она вышвырнула его из квартиры. Внезапно и сильно ему захотелось выпить. Мысли о Джейн заставили его вспомнить о бурбоне. Он чертовски много выпил после того, как она его бросила. Что касается насильственного отделения его от хуча, японское вторжение, возможно, спасло его от превращения в пьяницу.
  
  “Дерьмо”, - пробормотал он. Даже не задумываясь, он мог бы назвать дюжину чертовски хороших офицеров, вплоть до полковника берда, который пил как рыба. Если бы это не было великой армейской традицией, он не знал, что было. Он скорее пожертвовал бы своей печенью ради своей страны, чем тем, через что ему приходилось проходить сейчас.
  
  Когда военнопленные вошли в Вахиаву, охранники выстроились по обе стороны медленно движущейся колонны. Когда они были за городом, охранники в основном расслабились. Заключенные не умели хорошо бегать и не могли исчезать надолго. Здесь, однако, были боковые улочки, по которым можно было прятаться, дома и квартиры, в которые можно было врываться, всевозможные места, где можно было спрятаться. Японцы не были манекенами. Они могли понять это так же хорошо, как и белые люди.
  
  Они могли делать все виды вещей так же хорошо, как и белые мужчины, а может быть, и лучше. До того, как началась стрельба, Флетч не поверил бы в это, не больше, чем любой другой офицер армии США. Для него японцы были маленькими обезьянками с кривыми зубами, которые могли изготовить дешевые копии практически чего угодно, но которые летали на самолетах, сделанных из консервных банок, и у которых не хватало смелости вести настоящую войну.
  
  Теперь он знал лучше. Он снова горько рассмеялся. Одно чертовски сильное знание доконало его!
  
  “Один пробег, девять умрут!” - крикнул капрал, который в некотором роде говорил по-английски. Все в каждом стрелковом отделении автоматически оглянулись, чтобы посмотреть, где находятся другие люди, чья судьба была связана с его судьбой, и что они делают. В каждом отряде был один или два парня, считавшихся менее надежными, чем остальные. Вы хотели быть уверены, что они не смогут скрыться за высоким бревном.
  
  Флетч поймал взгляд Стрит. Они кивнули друг другу. Казалось, все под контролем. Если кто-то и держал свою стрелковую команду вместе, так это они. У Флетча была идея о том, как руководить, поскольку он был офицером. Стрит был человеком, который вызывал уважение независимо от ранга. Такие солдаты были. Флетч был рад, что они поладили.
  
  Они вошли в Вахиаву. Гражданские лица на улице кланялись приближающимся японцам. К настоящему времени это укоренилось во всех: местных японцах, филиппинцах, корейцах, китайцах, хаоле. Вы должны были проявлять уважение. Мир раньше не проявлял уважения к Японии, и теперь все расплачиваются за это.
  
  Вахиава выглядела бедно. Это было похоже на город на материке, где закрылась фабрика и все долгое время были без работы. Все были одеты в поношенную одежду - не такую плохую, как лохмотья заключенных, но поношенную. Люди тоже выглядели испуганными, как будто ожидали, что случится что-то худшее, если они не будут осторожны. Они тоже должны были оказаться правы.
  
  “Вы двигаетесь!” - крикнул капрал, подгоняя их вперед.
  
  Движение, которое делал Флетч. Если он не двигался, они протыкали его штыком прямо на улице и смеялись, делая это. Его ноги, и особенно ступни, болели. Он продолжал говорить себе, что это только потому, что он слишком долго работал при слишком малом количестве пищи. Он продолжал говорить себе, что да, но ему было все труднее заставить себя поверить в это. У него начинался авитаминоз. Они не только недостаточно его кормили, они кормили его неправильно, недостаточно.
  
  
  Блондинка на тротуаре поклонилась японским солдатам. Это была Джейн? Возбуждение, затем уныние - это было не так. Эта девушка была старше и выглядела более жесткой. Впрочем, он видел и похуже. Он посмеялся над собой. Его интерес к женщинам прямо сейчас должен был быть чисто теоретическим. Он не думал, что смог бы подняться, если бы у него был кран, чтобы помочь.
  
  Он снова рассмеялся. “Что смешного?” Спросил Вирджил Стрит. Нужно ценить все, что хоть немного улучшало течение дня. Флетч объяснил. Другой военнопленный фыркнул. “Черт возьми, приятель, в таком состоянии, в каком мы сейчас находимся, надутая пятидесятицентовая шлюха задрала бы перед нами нос, даже если бы мы могли его поднять”.
  
  “Разве это не печальная правда?” Флетч посмотрел на себя сверху вниз. Он сомневался, что весит сто двадцать фунтов, и по крайней мере десять фунтов из них были грязью. Как и все остальные в этом жалком наряде, от него пахло, как от обезьянника в зоопарке. Он убил бы за филе, печеную картошку и пирог а-ля мод. Хеди Ламарр танцует танец любви в the totally? Забудь об этом.
  
  И тогда он действительно увидел Джейн, споткнулся и чуть не упал лицом вниз. Он узнал платье от солнца, которое было на ней; она купила его во время похода по магазинам в Гонолулу и несколько дней восторгалась ценой. Она была очень загорелой. Ее руки выглядели ужасно; они были почти такими же разбитыми, как его собственные.
  
  Она тоже увидела его. У нее отвисла челюсть. Ее рот сложился в букву "О". Ее глаза расширились. Однако она ничего не сказала. Он начал выкрикивать ее имя - он начал, но остановил себя прежде, чем с его губ сорвалось что-то большее, чем бульканье. Если он покажет, что знает, кто она такая, что с ней будет? Скорее всего, она подхватит это от японцев.
  
  Во всяком случае, она жива и выглядит не так уж плохо. Может быть, она тоже начала звонить ему. Если бы она это сделала, у нее также было слишком много здравого смысла, чтобы закончить. Я люблю тебя, произнес он одними губами и подумал, умеет ли она читать по губам.
  
  Должно быть, он замедлился. Охранник ударил его бамбуковой палкой по лопаткам. Он пошатнулся, но удержался на ногах. Ублюдок ударил бы его, если бы он упал. Мог ли он встать после пары хороших ударов? Во всяком случае, он на это надеялся. Если бы он не смог… Что ж, это дало бы Джейн повод для просмотра, не так ли?
  
  “Ты двигаешься!” - снова крикнул японский капрал.
  
  Он пошел дальше; у него не было выбора. Корабли, проплывающие в ночи, подумал он. Джейн смотрела ему вслед; он один раз оглянулся через плечо, чтобы посмотреть. Но их корабль получил торпеду и затонул еще до начала войны. Что бы он ни увидел сейчас, разве это не были просто обломки, плавающие на поверхности?
  
  Две слезы скатились по его лицу. Он вытер их своим костлявым, грязным, загорелым предплечьем. Когда он оглянулся через плечо, Джейн уже ушла. Была ли она когда-нибудь на самом деле там? Он чертовски хорошо знал, что она это сделала. Что бы японцы с ним ни сделали, они никогда не могли заставить его плакать.
  
  СОВСЕМ ОДНА В КВАРТИРЕ, которую она когда-то делила с Флетчем, Джейн Армитидж лежала на кровати, которую они тоже когда-то делили. Ее плечи дрожали. Она рыдала в подушку. Он был жив. Она полагала, что должна была радоваться. Она была рада - и опять же, она не была. Не лучше ли было бы ему умереть?
  
  Она видела много военнопленных. Она представляла, что видит Флетча таким. Это только подчеркивало разницу между воображением и реальностью. Скелет с ясными глазами и рыжеватой бородой…
  
  И он тоже видел ее. В течение этого короткого промежутка времени казалось, что он никогда не напивался, как будто она никогда не разговаривала с адвокатом. Если бы он мог вырваться из этой жалкой стаи, она бы это сделала… Она не знала, что бы она сделала. Вероятно, все, что он хотел.
  
  
  Он либо все еще тащился вперед, либо сейчас был на каторге где-то всего в паре миль отсюда. В фильмах она бы нашла способ подойти к нему, утешить его, накормить и увести подальше от людей, которые превращали его жизнь в ад на земле. Это было бы проще простого, и японцы бы не догадались, по крайней мере, слишком поздно. Тогда им оставалось бы скрежетать зубами и потрясать кулаками, когда они с Флетчем вместе ускакали бы в закат.
  
  Реальная жизнь, к сожалению, обычно не заканчивалась голливудским концом. Японцы были намного жестче и умнее злодеев из фильмов. У нее не было ни малейшего представления, как ей увести Флетча из рабочей бригады, в которой он состоял, или даже как она могла достать ему какую-нибудь еду. Если она действительно увела Флетча, что она могла с ним сделать? Спрятать его здесь, в квартире? Тогда он никогда не сможет выйти, а она никогда не сможет никого впустить. Любой, кто его заметит, сможет шантажировать ее вечно. И рацион, недостаточный для одного, и близко не подошел бы к тому, чтобы накормить двоих. Они оба умерли бы с голоду. И он, вероятно - нет, определенно - захотел бы переспать с ней снова, и, если не считать того момента удивления на тротуаре, она не хотела с ним спать. О, может быть, однажды из жалости, но не более того, ради Бога. И попытка вытащить его и неудача привели бы не к одной ужасной смерти, а к двум.
  
  “Черт!” - сказала она, внезапно поняв, почему голливудские концовки были так популярны. Они были чертовски намного лучше, чем то, как все происходило, когда камеры не работали.
  
  ДО ТОГО, как японцы ОККУПИРОВАЛИ ГАВАЙИ, Дзиро Такахаси никогда не был здесь сколько-нибудь значимым человеком. О, он делал свою работу, оплачивал счета, и у него было несколько друзей, которые считали его довольно хорошим парнем, но не более того. Он мог пойти куда угодно, и никто не обращал на него особого внимания.
  
  Это было уже не так. Его несколько раз выступали по радио. Его слова и мнения публиковались в гавайской прессе на японском языке. И его фотография и переведенные слова даже появились в англоязычных газетах Гонолулу.
  
  Теперь его товарищ-японец сказал: “Здравствуйте, Такахаси-сан!” и поклонился, когда он проходил мимо. Или они называли его “Рыбак”, как часовые в консульстве. Они просили у него совета по своим проблемам. Они оказывали ему услуги и пытались заставить его получить услуги для них от консула и его приспешников. Они обращались с ним как с важной персоной, как с врачом или адвокатом, а не как с настоящим рыбаком.
  
  Он наслаждался каждой минутой этого.
  
  Он заставил хаоле поклониться ему, как будто он был старшим японским офицером. Они, вероятно, тоже хотели, чтобы он оказал им услугу, единственная проблема заключалась в том, что он не знал английского, и почти никто из хаоле не говорил по-японски. Но добиться уважения от людей, которые смотрели свысока не только на него, но и на всех японцев до того, как все изменилось, было так же опьяняюще, как крепкое саке.
  
  Единственными людьми, которые, казалось, не были впечатлены - мягко говоря - его возвышением в мире, были его сыновья. Хироши и Кензо делали все возможное, чтобы вести себя так, как будто ничего не изменилось, или желать, чтобы этого не произошло. Однажды, когда они были в “Осима Мару” и никто больше не мог слышать, Кензо спросил: "Почему ты не мог просто опустить голову, как большинство людей, отец?"
  
  “Что это должно означать?” Джиро ответил на свой собственный вопрос раньше, чем Кензо успел: “Это значит, что ты все еще полон кислого винограда, вот что”.
  
  “Ты думаешь, что американцы ушли навсегда”, - сказал Кензо. “Ты думаешь, что можешь называть их всеми именами, какими хочешь. Но они не ушли. В эти дни они топят все больше и больше кораблей. Их самолеты прилетают все чаще. Что вы будете делать, когда они вернут Оаху? У тебя будет больше неприятностей, чем ты сможешь разгромить палкой, вот что.”
  
  
  “Они вернулись на материк”. Для Джиро материковая часть США была так же далека, как Луна. “Как они могут вернуться сюда? Ты думаешь, я боюсь страшилища? Тебе лучше дважды подумать ”.
  
  “Они не страшилище, отец”. Хироши поддержал Кензо. “Они настоящие”. Он говорил с мрачной убежденностью, от которой Дзиро не мог отмахнуться, как бы сильно ему этого ни хотелось.
  
  “О, да!” Он все еще пытался отшутиться. “И я полагаю, вы поговорили с ними, и они рассказали вам, что именно собираются делать”.
  
  Ни один из его сыновей ничего не сказал. Они только посмотрели друг на друга. Ветер переменился. С автоматическим вниманием Джиро повернулся к снастям. Так же автоматически Хироши повернул руль на несколько градусов влево. Они с Кензо стали хорошими моряками, даже если им слишком нравились Соединенные Штаты.
  
  Они оказались правы в одном: американцы не собирались уходить. Дзиро думал, что они уйдут. После побоев, которые им устроила Япония, разве они не увидят, что у них нет шансов, и не сдадутся? Очевидно, нет. американские гидросамолеты прожужжали над Гонолулу или Перл-Харбором, сбросили бомбы и улетели под покровом темноты. Или подводная лодка всплыла, сделала несколько выстрелов из своего палубного орудия и снова исчезла под водой. Или подводная лодка не всплыла, но выпустила торпеду в японское грузовое судно - и, опять же, исчезла.
  
  Пару раз японцы топили мародерствующую американскую подводную лодку. Газеты и радио превозносили эти триумфы до небес. Сардонический комментарий Хироши заключался в том, что они не были бы так взволнованы этим, если бы это случалось чаще. Это не приходило в голову Джиро, и он хотел бы, чтобы это не приходило в голову и его сыну; это имело неприятный смысл.
  
  Был ли ками, ответственный за неподходящее время? Если это и было, то дух положил глаз на Осима Мару прямо в ту минуту. Не успел Дзиро забеспокоиться о том, как на самом деле обстоят дела в Японии, как Кензо сказал: “Похоже, русские все еще доставляют Гитлеру неприятности”.
  
  Газеты на японском языке, которые были единственными, которые Дзиро мог читать, делали все возможное, чтобы обсудить это, но они не могли обойти грубый факт, что Германия вошла в Сталинград, вела там ужасную битву и проиграла ее. Джиро сделал все возможное, чтобы отмахнуться от этого и даже нанести контрудар: “У Гитлера своя война, а у нас своя. Вы видели, как наши бомбардировщики снова нанесли удар по Австралии? Еще больше хаоле получат по заслугам ”.
  
  “Наши бомбардировщики?” Кензо покачал головой. “Они были не мои, отец, пожалуйста, прости меня”.
  
  “Ты тоже японец”, - сердито сказал Дзиро.
  
  “Я похож на тебя. Да, я говорю по-японски”, - ответил его младший сын. “Но я также говорю по-английски. Я родился в Америке. Я рад, что родился в Америке ”.
  
  “Эта глупая девчонка, с которой ты идешь, совсем тебя запутала”, - сказал Джиро.
  
  Кензо сердито посмотрел на него. “Элси не глупая. Она, пожалуй, наименее глупая девушка, которую я когда-либо встречал”.
  
  “Я не встречаюсь ни с какой девушкой из хаоле, и я чувствую то же, что и Кензо”, - сказал Хироши.
  
  Джиро вернулся к уходу за парусами. Его сыновья просто не прислушивались к голосу разума. Единственное, что сделало с ними взросление в Америке: оно научило их не уважать своих родителей так, как они уважали бы это в Японии. Он и его жена сделали все, что знали, как делать, но Америка разрушила хороший моральный порядок - вот и все, что от нее требовалось.
  
  “Ты не представляешь, как нам повезло, что мы попали под власть императора”, - сказал Джиро.
  
  
  Это вызвало вопли обоих его сыновей. Потребовалось немного воли, чтобы вопли превратились в слова. Кензо опередил Хироши: “Немного удачи! Если бы мы не добывали большую часть еды сами, мы были бы такими же тощими, как остальные бедняки Гонолулу ”.
  
  Рацион, который получали обычные люди, был менее чем экстравагантным. “Американцы топят корабли, которые привозят рис”, - сказал Дзиро. “Канцлер Моримура сам мне об этом сказал. И, кроме того, у нас больше нет белых людей, указывающих нам, что делать. Разве это ничего не значит?”
  
  “Вместо этого японские солдаты и японские матросы говорят нам, что делать”, - сказал Хироси. “Если мы этого не сделаем, они застрелят нас. Американцы никогда не делали ничего подобного”.
  
  “У тебя неправильное отношение”, - пожурил Джиро. Его мальчики - теперь мужчины со своим умом - оба кивнули. Он не знал, что с ними делать. Он боялся, что ничего не сможет сделать.
  
  КОМАНДУЮЩИЙ МИЦУО ФУЧИДА ПОКЛОНИЛСЯ СВОЕМУ КОЛЛЕГЕ из армии.
  
  “Рад видеть тебя снова”, - сказал он.
  
  Подполковник Мураками поклонился в ответ точно таким же образом; их звания были эквивалентны. “И ты”, - сказал он, лукаво добавив: “Создатель королей”. Фучида рассмеялся; вместе с коммандером Гендой и одним из коллег Мураками они выбрали Стэнли Лаануи главой восстановленного - во всяком случае, на бумаге - Королевства Гавайи.
  
  Хотя, вероятно, не поэтому Мураками пришел на Акаги - фактически ступил на корабль ВМС - сейчас. Фучида указал ему на кресло в своей тесной каюте. На авианосце не было другого кресла; даже капитану Каку не хватало места. “Чем я могу вам помочь?” - Спросил Фучида.
  
  Прежде чем ответить, Мураками посмотрел на закрытую водонепроницаемую дверь, которая обеспечивала им уединение. “Сколько у нас времени до того, как американцы снова нападут на Гавайи?” - спросил он.
  
  “Зачем спрашивать меня?” Ответил Фучида. “Американцы - это те, кто знает. Вы можете позвонить президенту Рузвельту и получить ответ прямо от него”.
  
  Вместо того, чтобы рассмеяться, Мураками скорчил гримасу. “Это не так смешно, как звучит, Фучида-сан. Была телефонная оператор, которая передала информацию американцам, позвонив в Калифорнию посреди ночи, когда никто не обращал внимания на то, что она делала. Она больше не будет звонить в Калифорнию - или куда-либо еще тоже ”. Он говорил с мрачной уверенностью.
  
  “Я никогда ничего об этом не слышал”, - воскликнул Фучида.
  
  “Ты бы не стал. Это не то, чем мы гордимся. Но я говорю тебе - надеюсь, по секрету”. Мураками ждал.
  
  “Хай”Фучиды было, Да, я понимаю, нет, Да, я согласен. Он распознал уловку Мураками. Армейский офицер говорил ему что-то, чего он не знал. Теперь Мураками надеялся услышать что-то, чего он не знал. Сделки часто заключались по таким маршрутам.
  
  Когда Фучида сказал не более Хай, Мураками вздохнул. “Нам действительно нужна эта информация”, - резонно заметил он. “Мы тоже должны защищать этот остров - с помощью наших самолетов и наших солдат, если американцам удастся высадиться”.
  
  Это было вежливо. Он имел в виду, если американцы разобьют наши авианосцы. Поскольку он был на борту одного из них, он не мог просто так выйти и сказать об этом. Коммандер Фучида тоже вздохнул. “Когда они построят достаточно, чтобы думать, что могут победить нас - тогда они придут”.
  
  
  “Домо аригато”. Благодарность Мураками была маленьким шедевром сарказма. “И когда это будет?”
  
  “Они ввели в эксплуатацию - мы думаем, что они ввели в эксплуатацию - два новых авианосца флота, а также несколько легких авианосцев”, - ответил Фучида. Это была расплата за небольшую новость Мураками; до сих пор военно-морской флот держал информацию при себе.
  
  По тому, как расширились глаза армейского офицера, это определенно было для него новостью. “Двое?” - переспросил он. “Я знал об одном, но...” Он, в свою очередь, удивил Фучиду, но не так сильно. Янки не стали молчать об Эссексе. Возможно, они хотели, чтобы их собственный народ знал, что они строят корабли, чтобы они могли нанести ответный удар. Они были гораздо более скрытными в отношении другого крупного авианосца и более мелких.
  
  “Я думаю, что наша разведка здесь надежна”, - сказал Фучида.
  
  “Закеннайо!” Мураками пробормотал. “Двое! И носители света! Как скоро у них появятся еще?” В его голосе прозвучало не совсем испуганное предвкушение, но оно было близко к этому.
  
  “Этого я не могу вам сказать наверняка”. Фучида изо всех сил старался не вспоминать опасения адмирала Ямамото по поводу того, как быстро американцы смогут строить объекты, когда они будут полностью подготовлены. Большинство экспертов в Японии считали Ямамото паникером, но он хорошо знал США - и он был Ямамото. Каждый не соглашался с ним на свой страх и риск.
  
  “Какова ваша наилучшая оценка? Какова наилучшая оценка Военно-морского флота?” Мураками был ничем иным, как настойчивостью.
  
  “Лето”. Фучида развел руками. “Не просите меня ни о чем более близком, чем это, Мураками-сан, потому что я не могу этого дать”.
  
  Армейский офицер выглядел недовольным. “Генерал Ямасита уже вступает в должность летом. Я надеялся, что вы сможете рассказать мне больше”. Он не сказал: я надеялся заработать очки для себя, если ты расскажешь мне больше, но это чувствовалось за его словами.
  
  “Пожалуйста, извините меня, но я не бонз, чтобы строить вам будущее”, - сказал Фучида, надеясь, что он скрыл свое раздражение.
  
  “Будет ли флот готов?” Спросил Мураками.
  
  Это сделало свое дело. Фучида был терпеливым человеком, но даже терпение имеет свои пределы. “Нет, конечно, нет”, - отрезал он.
  
  “Мы собираемся выступить против американцев в паре старых ржавых корыт, и они потопят нас точно так же, как это. - Он щелкнул пальцами.
  
  Подполковник Мураками покраснел. У него хватило мозгов понять, когда ему дали перчатку. Его коллега, подполковник Минами, слишком вероятно, понял Фучиду буквально. “Хорошо. Хорошо. Я знаю, что ты сделаешь все, что в твоих силах”, - сказал Мураками. “Но будет ли твоих усилий достаточно?”
  
  “Так было всегда”. В голосе Фучиды звенела гордость; он все еще был оскорблен. “Любой, кто думает, что этого не произойдет, должен покинуть это королевство, которое не было бы королевством, если бы Флот не знал, что он делает”.
  
  Мураками снова покраснел. “Я никуда не собираюсь”, - сказал он, хотя Фучида был осторожен, чтобы не подвергать сомнению его личную храбрость. Когда офицер ВМС не стал настаивать дальше, Мураками продолжил: “Говоря о размещении в королевстве, вот что может вас позабавить: король Стэнли попросил несколько самолетов, так что на Гавайях могут быть не только армия, но и военно-воздушные силы”.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Фучида. Подполковник Мураками покачал головой. И, подумав об этом, Фучида был не так уж удивлен. Король Стэнли был тщеславен. Он был бы из тех, кто хотел бы, чтобы игрушечные военно-воздушные силы дополняли его игрушечную армию. Фучида спросил: “Что на это сказал генерал Ямасита?” Ямасита, судя по всему, что он видел, был вспыльчив.
  
  Но Мураками удивил его, ответив: “Ямасита-сан проконсультировался с Министерством иностранных дел, и они сказали, чтобы гавайец был доволен, если он сможет сделать это, не причиняя нам неприятностей. Итак, король Стэнли получает полдюжины наших самых дряхлых Хаябусас. ”
  
  “Гавайские военно-воздушные силы”. Фучиде пришлось улыбнуться в ответ на это. Однако он бы закричал, что его убивают, если бы король Стэнли потребовал нулей. Насколько он был обеспокоен, гавайцам были рады в Хаябусасе. "Сапсан" был основным истребителем армии. Он был еще легче и маневреннее, чем "Зеро", но вооружен не более чем парой пулеметов винтовочного калибра. "Сопвит Кэмел", участвовавший в битве с "Красным бароном" в 1917 году, обладал такой же огневой мощью. Обращались хорошо, Хаябуса хорошо обслуживал. Даже так… Он не хотел критиковать самолет перед Мураками, который не был летчиком, но он почти предпочел бы подняться в воздух на Сопвите Кэмел.
  
  Мураками тоже улыбался, по каким-то своим причинам. “Ты знаешь, в чем заключается самая большая проблема короля?”
  
  “Расскажи мне”, - настаивал Фучида. “Я весь внимание”.
  
  “Поиск пилотов, достаточно маленьких, чтобы им было удобно в кабине”.
  
  Тогда Фучида действительно рассмеялся. Гавайцы были крупнее японцев, что доказали два комплекта охраны во дворце Иолани. Морской офицер сказал: “Хорошо, что он придерживается гавайцев и не использует белых, хотя местные японцы решили бы его проблему за него”.
  
  “Генерал Ямасита предложил это”, - сказал Мураками. “Король вежливо отказался от этого предложения, но он это сделал. Он хочет, чтобы гавайские пилоты летали за него. У него тоже есть своя гордость, какой бы глупой она ни была.”
  
  “Я полагаю, что так оно и есть”, - согласился Фучида. Марионеточному королю Гавайев не помешала бы гордость. С несколькими истребителями, которые он мог бы назвать своими, или без них, он продолжал бы делать то, что ему велела Япония. Если бы он этого не сделал… Если бы он этого не сделал, Королевству Гавайи внезапно понадобился бы новый суверен.
  
  
  VI
  
  
  ЛЮБОЙ, КТО ХОТЕЛ ПРОВЕСТИ ЦЕРЕМОНИЮ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В БУФФАЛО В марте - даже в конце марта - бросал кости. Значит, был запасной план. Если бы погода испортилась (или, скорее, в Буффало похолодало), Джо Крозетти и его товарищи-кадеты получили бы свои звания в Замке, впечатляюще выглядящем здании с зубцами в восточной части фасада, в парке, который примостился у озера Эри.
  
  С точки зрения Джо, в Замке было только одно не так: это была штаб-квартира девочек-скаутов из Буффало. Он с трудом мог представить себе менее боевое место для того, чтобы стать офицером резерва ВМС США.
  
  Но метеоролог сотрудничал. День выдался ярким и солнечным. Температура ртутного столба была выше сороковых. В Сан-Франциско в полдень было бы прохладно. Все из менее умеренных районов страны продолжали уверять его, что это совсем не плохо. Поскольку на нем была теплая шерстяная форма, он не мог с ними особо спорить.
  
  Мемориалы подразделениям "Баффало", сражавшимся в Гражданской войне и испано-американской войне, были разбросаны по всему парку. Вероятно, в это время года их было легче заметить, чем в разгар лета, когда листья скрывали многие из них из виду. Увидев их, Джо вспомнил о том, частью чего он наконец-то стал в полной мере.
  
  
  Как и высокая бронзовая статуя Оливера Хазарда Перри. Перед ней были установлены складные стулья для церемонии. “Это хорошее место для того, что мы делаем”, - сказал Джо Орсону Шарпу.
  
  Шарп кивнул. “Я скажу. ‘Мы встретились с врагом, и он наш!” - процитировал он.
  
  Джо забыл об этом. Он внезапно рассмеялся. “И врагом, с которым он сражался, была Англия, а она наш лучший друг”.
  
  “Да”. Молодой человек из Юты тоже рассмеялся. “А ты помнишь, кем был его младший брат?”
  
  “Боюсь, что нет”, - признался Джо. Он неплохо преуспел в истории, но он не поджег мир.
  
  “Мэтью Перри - парень, который открыл Японию”, - сказал Шарп.
  
  “Святой Иисус!” Сказал Джо. “Боже, он никогда не знал, за что ему придется ответить, не так ли? Ему следовало оставить это закрытым. Это избавило бы всех от множества неприятностей”.
  
  “По местам, джентльмены, по местам”, - позвал кто-то официальным голосом.
  
  Места были расставлены в алфавитном порядке. Джо сел впереди, его сосед сзади. Мэр Буффало произнес речь, восхваляющую всех ярких молодых патриотов, которые прошли через его город на пути к тому, чтобы выбить начинку из Оси. Это звучало как любая другая политическая речь, которую Джо когда-либо слышал, пока его Честь не указал на мост, перекинутый через реку Ниагара в северной части фасада. “Это мост мира”, - сказал он. “Этот конец находится в Соединенных Штатах; другой конец - в Канаде. Мы хотим мира во всем мире, но нам придется выиграть эту войну, прежде чем мы сможем его получить”.
  
  Вместе с другими кадетами Джо аплодировал. Большая часть хлопков звучала как должное. У Джо было немного больше этого. Слова мэра повторили то, о чем он думал сам. Что бы Оливер Перри сделал с мостом мира между США и тем, что все еще было доминионом Британской империи? И что бы сказал Мэтью Перри о войне между Соединенными Штатами и тем, что было отсталым королевством-отшельником, особенно о войне, в которой японцы, казалось, выигрывали в данный момент? Кто из старых морских волков был бы удивлен больше?
  
  После того, как мэр сел, другой оратор, прихрамывая, подошел к микрофону. Кадеты приветствовали его рукопожатием гораздо более сердечным, чем то, которым они отдавали ему честь. Лейтенант Захари Ганстон был уроженцем Баффало. Как и Джек Хэдли, он также был пилотом "Уайлдкэта" в битве в Северной части Тихого океана прошлым летом. Также как и Хэдли, ему пришлось бросить свой истребитель, и эсминец оторвал его от выпивки.
  
  Он указал на кадетов. “Вам решать вести мяч”, - сказал он. “Мои приятели и я, мы зашли так далеко, как только могли. У нас не совсем было тех машин, которые нам были нужны, и у нас также не совсем были те техники, которые нам были нужны. Вы научились на своих тренировках многому из того, что нам пришлось узнать на собственном горьком опыте. Ваши корабли будут лучше. Ваши самолеты будут лучше - я слышал, истребители на борту новых авианосцев - это большой шаг вперед по сравнению с "Уайлдкэтсами". Но в конце, - он снова указал“ - все будет зависеть от тебя и от того, что у тебя внутри.
  
  “Мы совершили ошибку”, - продолжал Ганстон. “Мы решили, что японцы были простофилями. Мы расплачиваемся за эту ошибку с тех пор, как мы ее совершили. Они жестче и умнее, чем мы когда-либо мечтали, что они могут быть. Теперь вам предстоит преподать им урок: какими бы жесткими они ни были, какими бы умными они ни были, никому не удастся безнаказанно нанести удар по Соединенным Штатам Америки. Никто! Прав я или нет?”
  
  “Правильно!” Это слово вырвалось свирепым рычанием из горла каждого выпускного кадета. Джо чувствовал себя собакой, рычащей на другую собаку на улице - и да поможет Бог и этой другой жалкой дворняге тоже!
  
  “Тогда ладно, джентльмены. Я думаю, что теперь вы почти готовы к вступлению в строй”, - сказал лейтенант Ганстон.
  
  “Пожалуйста, встаньте, поднимите свои правые руки и повторяйте клятву за мной”. Вместе со своими одноклассниками, товарищами по команде, это сделал Джо Крозетти. Гордость пронзила его. Если ему пришлось несколько раз быстро моргнуть, чтобы не дать слезам собраться и потечь по лицу, он был не единственным. Рядом с ним веки другого ребенка тоже двигались в двойном темпе. Когда присяга была завершена, Ганстон посмотрел на новеньких офицеров. “Добро пожаловать на флот, мичманы! Вам предстоит большая работа”.
  
  Джо посмотрел на золотую нашивку у себя на рукаве. Он был настолько младшим офицером, насколько это было возможно - энсин без выслуги лет, - но, клянусь Богом, он был офицером! Крозетти, сын рыбака, офицер военно-морского флота США! Если бы это не была адская страна, он не знал, какой бы она была.
  
  “Поздравляю, энсин Крозетти”, - сказал тот юноша рядом с Джо, который тоже моргал. Он был блондином и красивым, и выглядел так, как будто происходил из семьи Мейнстрима. Возможно, так оно и было. Но он был энсином не больше, чем Джо.
  
  “Спасибо, энсин Купер. И вам того же”, - сказал Джо. Сегодня никто ни над кем не издевался, и кто был твой отец, чем он зарабатывал на жизнь или какой большой у него был банковский счет, не имело значения. То, как это выглядело для Джо, что они не имели или не должны были иметь значения, было большой частью того, из-за чего шла война.
  
  Повернувшись, он оглянулся на Орсона Шарпа. Он не мог видеть своего соседа по комнате. Слишком много других новоиспеченных офицеров стояло между ними. Парни начали перемещаться и находить своих особых друзей. Даже когда Джо это сделал, ему было трудно разглядеть за более высокими людьми в своем классе. Но он примерно знал, где будет Шарп, и направился туда. Шарп направлялся к нему. Они пожали друг другу руки.
  
  “Мы долго ждали”, - сказал Джо - казалось, прошла вечность с тех пор, как он вызвался добровольцем. “Теперь...”
  
  “Мы должны подождать еще немного”, - закончил за него энсин из Юты. “Мы должны получить корабль. Мы должны пройти обучение всему, на чем бы мы ни летали, будь то "Дикая кошка" или одна из тех новых работ, о которых говорил лейтенант Ганстон. И мы должны подождать, пока не будет готово достаточное количество авианосцев, чтобы дать нам наилучший шанс победить японцев ”.
  
  Каждое слово из этого было в высшей степени разумным. Из-за этого Джо это больше не нравилось. Если уж на то пошло, ему это нравилось меньше. “С тобой неинтересно”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - сказал Шарп, который смеялся над репутацией мокрого места, которая была у него на протяжении всей программы обучения. “Однако пройдет совсем немного времени, и японцы скажут то же самое”.
  
  “Да!” сказал Джо.
  
  НАБЛЮДАЯ за НЕКОТОРЫМИ ПИЛОТАМИ, прибывшими на Гавайи в качестве замены, лейтенант Сабуро Синдо задавался вопросом, как они вообще смогли закончить летную школу. У них были проблемы с поиском Халейвы, не говоря уже о посадке на тамошнюю взлетно-посадочную полосу. Некоторые из них, возможно, никогда не знакомились со своими самолетами до этих полетов, или так казалось Синдо.
  
  Когда он, наконец, не мог больше смотреть, он позвонил коммандеру Фучиде.
  
  “Моши-моши”, сказал глава военно-воздушных сил Японии. “Фучида слушает”.
  
  “Это Синдо, Фучида-сан. Что, черт возьми, случилось с летной школой с тех пор, как мы ее прошли?” Мицуо Фучида рассмеялся, не совсем дружно. “Судя по всему, что я слышал из Японии, с ней ничего особенного не случилось”.
  
  
  “Тогда что плохого в похлебках, которые получаются?” Требовательно спросил Синдо. “Многие американцы, с которыми мы столкнулись, были хорошими пилотами. У нас были лучшие самолеты, и это очень помогло, но у нас были и лучшие летчики. Эти люди… Да, ”Зеро" лучше "Уайлдкэта", но он не настолько лучше - недостаточно, чтобы позволить этим людям сразиться с "Уайлдкэтами" с хорошими пилотами и надеяться победить их ".
  
  “Они примерно такие же, какими были мы, когда закончили летную школу”, - сказал Фучида.
  
  “Нет!” Синдо отрицал саму возможность.
  
  Но Фучида сказал, “Хай. Разница, Синдо-сан, в том, что у нас было много боевого опыта против китайцев и русских, которые летали на них, прежде чем мы столкнулись с американцами. Мы были ветеранами. Мы были готовы ”.
  
  Синдо задумался об этом. Был ли он таким зеленым, когда покинул летную школу в Касумигауре? Он не хотел в это верить. Он, конечно, думал, что знает, что делает. Конечно, так же думали и эти расходующие бензин идиоты. “Может быть”, - сказал он очень неохотно.
  
  “С некоторым опытом у них все получится”. Голос Фучиды звучал успокаивающе. “И помните, янки понесли худшие боевые потери, чем мы. Если они нападут на нас, у них в воздухе будет больше неопытных пилотов, чем у нас ”.
  
  “Полагаю, да”. Синдо все еще был недоволен. “Но ты видел этих новеньких? У них там было не так много времени, и им определенно нравится летать. Топлива все еще должно быть больше, чем в заднице мыши на родных островах ”.
  
  “Э-э... да”. Фучида, человек в смирительных рубашках, сделал сравнение слишком убедительным. Он продолжил: “Так не должно быть. С голландской Ост-Индией в наших руках… Вот почему мы вели войну в первую очередь ”.
  
  “Если проблема не в топливе, то программа пошла коту под хвост”, - сказал Синдо. “Все очень просто. Говорю вам, некоторые из этих людей не готовы выполнять боевые задания против пилотов, которые знают, что делают ”.
  
  “Подготовьте их как можно лучше, Синдо-сан, и сделайте это как можно быстрее”, - сказал Фучида. “В Соединенных Штатах происходит оживление. Янки продолжают запускать новые авианосцы, и предполагается, что они также получат новые истребители”.
  
  “Сегодня ты полон хороших новостей”, - сказал Синдо. “Где наши новые бойцы?”
  
  Фучида не ответил на это. Синдо тоже знал почему. Замена Нуля вынашивалась на чертежных досках в течение нескольких лет. Казалось маловероятным, что это сойдет с чертежных досок в ближайшее время. Армия начинала получать нового бойца. Hien, с двигателем, основанным на том, который приводил в действие немецкий Me-109, был гораздо более жестким самолетом, чем Hayabusa. Но она также была гораздо менее надежной, требовала квалифицированных механиков - которых всегда не хватало - для поддержания ее в рабочем состоянии, и была доступна в гораздо меньшем количестве, чем старая машина.
  
  “Единственное, что даст новым пилотам время для полетов, - это патрулирование противолодочных кораблей”, - сказал Фучида. “Чем больше вражеских лодок мы сможем потопить, тем лучше для нас. Вы это знаете”.
  
  “Я кое-что знаю об этом”, - сказал Синдо. Несмотря на потопленную им подводную лодку, янки не покинули гавайские воды. Они продолжали свою часть войны, как будто ничего не произошло. Американцы проявили больше упрямства и отваги, чем ожидали Синдо или большинство японцев.
  
  “Все, что мы можем с этим сделать, - это лучшее, на что мы способны”, - сказал Фучида. “Я постоянно работаю со шкиперами эсминцев, чтобы они могли лучше атаковать американские лодки. Проблема непростая. Спросите самих американцев или британцев, если вы мне не верите. У них это в Атлантике ”.
  
  
  “У меня есть более неотложные дела, о которых нужно беспокоиться - например, почему мои так называемые сменные пилоты не так хороши, как должны быть”, - сказал Синдо. “И мне приходит в голову еще одно: когда американцы попытаются снова, они собираются бросить на нас больше кораблей и самолетов, чем в прошлый раз, не ?”
  
  Коммандер Фучида на мгновение замолчал. “Я этого точно не знаю”, - осторожно ответил он, когда все-таки заговорил.
  
  Синдо презрительно фыркнул. “Я тоже этого точно не знаю, но так принято делать ставки, а?”
  
  “Да, вероятно”, - признал Фучида.
  
  “Хорошо, тогда мы думаем одинаково”, - сказал Синдо. “Когда мы прибыли на Гавайи, мы использовали все, что у нас было. В прошлый раз американцы этого не сделали, и это им дорого обошлось. В прошлый раз было три авианосца против трех. Сейчас в этих водах у нас только два. Если они привезут больше трех, двух может оказаться недостаточно. Когда прибудет подкрепление, и сколько их будет?”
  
  На этот раз Мицуо Фучида молчал совсем немного дольше. “Ну, на этот вопрос не так-то легко ответить, Синдо-сан.”
  
  Еще раз фыркнув, Синдо сказал: “Боюсь, ты только что это сделал”.
  
  “Все ... сложно”. Фучида казался защищающимся, что не было хорошим знаком. “Американцы в Австралии бомбят южное побережье Новой Гвинеи так сильно, как только могут. И британцы набирают силу в Индийском океане. Рейд адмирала Нагумо год назад не вывел их оттуда. Не так давно они бомбили Рангун и даже Сингапур ”.
  
  “Я этого не слышал”, - сказал Синдо.
  
  “Мы не лезем из кожи вон, чтобы рекламировать это”, - сказал Фучида. Синдо хмыкнул. Другой офицер продолжил: “Но все сводится к тому, что наши авианосные силы растянуты слабее, чем нам хотелось бы”.
  
  “Замечательно”, - сардонически сказал Синдо. “Американцы строят новые авианосцы так быстро, как только могут, не так ли?” Он не стал дожидаться ответа, не то чтобы Фучида пытался это отрицать. Вместо этого, не пытаясь скрыть свой гнев, он рванулся вперед: “Где, черт возьми, наши новые перевозчики, Фучида-сан?”
  
  “Мы запустили Taiho,” - сказал ему Фучида. “Предполагается, что она на шаг выше Шокаку и Дзуйкаку. ”
  
  Шаг вперед по сравнению с новейшими, сильнейшими авианосцами японского флота сделал бы Taiho действительно грозным кораблем. Но запуск авианосца и приведение его в действие - это две разные вещи, как Синдо знал слишком хорошо.
  
  “Когда мы сможем извлечь из нее какую-нибудь пользу?” спросил он.
  
  К несчастью, Фучида ответил: “Я слышал, в начале следующего года”.
  
  “Замечательно”, - снова сказал Синдо, с еще большим сарказмом, чем раньше. “Тогда хорошо. Позвольте мне задать другой вопрос, сэр. Когда мы получим Зуйкаку обратно? Прошло много времени с тех пор, как она прихрамывала на родные острова, чтобы привести себя в порядок ”.
  
  “Вот тут у меня действительно хорошие новости”, - сказала Фучида. “Теперь она готова вернуться к исполнению своих обязанностей”.
  
  “Что ж, прекрасно - это хорошая новость. Им потребовалось достаточно много времени, но это так”, - согласился Синдо. “Итак, у нас все еще есть те же шесть авианосцев флота, с которых началась война, плюс несколько легких авианосцев для мелочи. Что могут бросить в нас янки?” Он отказался считать Тайхо. Она будет чего-то стоить - если повезет, многого - позже, но не сейчас.
  
  
  “У них есть "Хорнет", если ее к настоящему времени починили. У них есть Рейнджер. У них есть Wasp. У них также есть несколько носителей света. И у них есть все новые авианосцы флота, которые они построили. Мы почти уверены в двух ”.
  
  Синдо просветлел. “Это лучше, чем я думал. Им тоже нужно покрыть два океана”.
  
  “Но британцы помогают им в Атлантике и создают нам проблемы в Индийском океане”, - сказал Фучида. “Это мировая война, Синдо-сан. И их преимущество в том, что они могут взяться за руки. Между нами и Германией слишком много пространства, чтобы с нашей стороны это было легко ”.
  
  “Хай”, - сказал Синдо. Немцам удалось переправить свой навороченный авиационный двигатель и чертежи, которые к нему прилагались, в Японию на подводной лодке. Однако такие предприятия были слишком редки, в то время как Америка и Англия, возможно, были в постели друг с другом. Синдо вздохнул. “Если бы только русские потерпели поражение...”
  
  “Да. Если”, - тяжело сказал Фучида.
  
  Теперь это казалось маловероятным. Какое-то время там, после катастрофы под Сталинградом, казалось, что вместо этого Германия падет. Но немцы были ничем иным, как стойкостью. Они стабилизировали фронт и даже отвоевали много позиций. Тому бою предстоял долгий путь; он оставался в воздухе. Несмотря на это, быстрая победа Германии, на которую Япония возлагала столько надежд, была не чем иным, как несбыточной мечтой. И, в то время как Германия и Россия оставались сцепленными в смертельных объятиях, Россия и Япония сохраняли нейтралитет. Это породило всевозможные иронии. Российские грузовые суда из Владивостока свободно пересекали Тихий океан к Западному побережью США, несмотря на то, что Япония и Америка сражались за то, кто будет доминировать в океане. Япония не сделала ничего, чтобы помешать этим судам. Когда они добирались до Сиэтла, или Сан-Франциско, или Лос-Анджелеса, они садились на американские самолеты, танки, грузовики и боеприпасы, которые русские собирались использовать против Германии, союзника Японии. Затем они поплыли обратно через Тихий океан, а Япония по-прежнему ничего не предпринимала, чтобы вмешаться. Это было странное дело.
  
  Это также было то, к чему у Синдо не было вкуса. Он вернулся к вещам, над которыми у него был некоторый контроль: “Фучида-сан, вы можете достать мне здесь немного дополнительного топлива?”
  
  “Я не знаю”, - осторожно ответил Фучида. “Зачем тебе это нужно?”
  
  “Я хочу взять этих щенков и позволить им немного попрактиковаться в собачьих боях со мной”, - ответил Синдо.
  
  “Как только они увидят, что я могу пристрелить их, когда захочу, или достаточно близко, они начнут понимать, что знают не все, что нужно знать”.
  
  “Это было бы хорошо”, - сказал Фучида. “Я не могу вам ничего обещать - вы знаете, насколько напряжена ситуация с бензином. Но я попытаюсь”.
  
  “Мы не сможем сражаться с американцами, если у нас не будет бензина для обучения наших пилотов”, - сказал Синдо.
  
  “Да, я понимаю это”, - ответил Фучида. “Но мы также не сможем сражаться с ними, если у нас не будет бензина, чтобы оторвать наши самолеты от земли. Чем больше мы используем заранее, тем меньше у нас остается, когда мы больше всего в этом нуждаемся ”.
  
  “Это не способ вести войну”, - сказал Синдо. Командир Фучида не стал ему противоречить. Фучида тоже ничего не сказал, чтобы его успокоить.
  
  ЗА ВРЕМЯ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЖИМА ПИТЕРСОНА он так и не понял разницы между сухим и влажным авитаминозом. Каким-то образом инструкторы в Аннаполисе не сочли ни то, ни другое достаточно важным, чтобы включить в учебную программу. Это только показало, что они не понимали, что медленная голодная смерть может стать частью карьеры морского офицера.
  
  
  Это только показывает, какими они были кучкой невежественных ублюдков, думал Питерсон, лежа в жалкой бамбуковой хижине в долине Калихи. Шел дождь. Конечно, шел дождь. Насколько Питерсон мог видеть, в долине всегда шел дождь. Крыша протекала. Поскольку японцы не разрешали военнопленным использовать для прикрытия ничего, кроме листьев, и не дали им много времени даже на то, чтобы наклеить побольше листьев, это тоже был не самый популярный заголовок в мире.
  
  Оглядевшись, он без труда отличил влажные случаи авитаминоза от сухих. У мужчин, страдавших влажным авитаминозом, сохранялась жидкость. Они раздувались в гротескной и ужасной пародии на хорошее здоровье. Опухшие или нет, но они тоже умирали с голоду.
  
  Заключенные с сухим авитаминозом, напротив, имели тощий и голодный вид. Как и у меня, подумал Петерсон сквозь свой обычный туман истощения. Булавки и иголки в его руках и ногах были раскаленными рыболовными крючками и шипами.
  
  По-настоящему тревожным было то, что ему могло быть хуже. Когда несколькими неделями ранее по лагерю прошлась холера, он ею не заразился. Он похоронил несколько темных, сморщенных трупов людей, которые это сделали - после того, как отработал свою обычную смену в туннеле, конечно. Холера убивала с ужасающей скоростью. Утром ты мог быть нормальным - ну, настолько нормальным, насколько это возможно для военнопленных, что было не очень, - а к вечеру сморщенным и мертвым.
  
  Одна приятная вещь: холера напугала и японцев. Несколько охранников умерли так же быстро, как и все заключенные. Авитаминоз, напротив, их совсем не беспокоил. С чего бы это? У них было вдоволь еды, и правильной, а не просто голодная диета из вареного белого риса и ничего другого.
  
  Питерсон огляделся, надеясь увидеть геккона. Военнопленные ели маленьких ящериц всякий раз, когда им удавалось их поймать. Иногда они поджаривали их на небольших кострах. Чаще всего они не беспокоились. Когда вы были в такой форме, в какой были они, сырое мясо было таким же ценным, как и любое другое.
  
  “Знаешь что?” Спросил Горди Брэддон, сидевший рядом с Питерсоном. Уроженец Теннесси был таким же тощим, как и он сам, с коленями шире бедер. На одной икре образовался отвратительный абсцесс. Довольно скоро медицинскому работнику пришлось бы вырезать рану, чтобы она не переросла в гангренозную. Сморщенный красный шрам на ноге Питерсона показывал, где он прошел через это. Эфир? Хлороформ? Они были у японцев. Они смеялись, когда офицеры-медики попросили немного. Офицерам-медикам повезло раздобыть йод, не говоря уже о чем-то большем.
  
  “Расскажи мне”, - сказал Питерсон через некоторое время. Авитаминоз подрывал волю, а также ослаблял тело. Иногда даже разговор казался более неприятным, чем того стоил.
  
  “Мы собираемся оставлять по одному мертвому человеку на каждый фут туннеля, который мы проезжаем”, - сказал Брэддон.
  
  Питерсон обдумал это. И снова он не торопился. Он не мог не торопиться - его мозги не работали быстро, как бы сильно он этого ни хотел. “Один человек?” сказал он после того, как медленные вычисления были завершены. “Мы можем оставить пять или десять человек мертвыми на каждый фут туннеля”.
  
  Его товарищ по несчастью провел свое время, размышляя об этом. “Не удивился бы”, - сказал он наконец. “Черт бы побрал Уолтера Лондона к чертям собачьим”.
  
  “Да”. Даже в его нынешнем дряхлом состоянии Питерсону не нужно было обдумывать это, прежде чем согласиться с этим. У него получился кладбищенский смешок. “Ну, ты же знаешь, что говорят японцы. ‘Всегда пренти плисонер”.
  
  Учитывая скорость, с которой военнопленные умирали в долине Калихи, он задавался вопросом, как долго там будет оставаться много заключенных. Конечно, это место было специально спроектировано так, чтобы использовать их. Многие люди, которые спускались во все углубляющуюся шахту туннеля, продержались всего несколько дней. Те, кому удалось пройти это ужасное посвящение в здешнюю жизнь, добились большего успеха - если выживание было лучше, что не всегда казалось Петерсону очевидным.
  
  
  “Все, чего я хочу, это быть живым, когда мы вернем это чертово место”, - сказал Брэддон. “Думаю, тогда я смогу отплатить этим сукиным детям за то, что они мне должны”.
  
  “Да, это тоже то, что заставляет меня идти вперед”, - согласился Питерсон. “Иногда идея вернуть себя - это, пожалуй, единственное, что заставляет меня идти вперед”.
  
  Он задавался вопросом, смогут ли США вернуть Гавайи. Когда он был в лагере для военнопленных близ Опаны и в обычных трудовых бригадах, у него была какая-то связь с внешним миром. Часть того, что он получил, конечно, была японской пропагандой, но не все. Кое-где у людей были подпольные радиоприемники, и они слышали новости с другой стороны.
  
  Не в долине Калихи. Японцы почти не утруждали себя пропагандой здесь, потому что они не думали, что бедные проклятые души, работающие на туннеле, когда-нибудь выйдут наружу. Если у кого-нибудь из заключенных и было радио, то никаких новостей от него никогда не доходило до ушей Джима Питерсона.
  
  Он начал укладываться спать. Шорох в кустах заставил его остановиться. Яростное ворчание заставило его вскочить на ноги. Брэддон тоже вскочил. Так поступали люди в худшей форме, чем любой из них. Так поступали люди в худшей форме, чем любой из них, которые были погружены в глубокий измученный сон.
  
  Это хрюканье означало, что где-то поблизости была дикая свинья. Если бы они могли поймать ее, если бы они могли убить ее, они могли бы съесть ее. Одна мысль о куске свинины заводила Джима Питерсона сильнее, чем бамбуковая дубинка любого японского надсмотрщика.
  
  Свиньи время от времени забредали в лагерь в поисках мусора - или, может быть, хотели выкопать тела, похороненные в неглубоких могилах, и сделать с людьми то, что люди привыкли делать с ними. У военнопленных были свинарники - бамбуковые копья с наконечниками, сделанными из железа, контрабандой вынесенные из туннеля. Они спрятали их в джунглях; если охранники находили их, они конфисковывали и избивали всех в ближайших казармах. Для охранников все, что могло проткнуть свинью, могло проткнуть и одного из них. Охранники тоже не ошиблись. Питерсон мечтал проткнуть копьем парочку из них. Только определенное знание того, что случится с ним и со всеми остальными, если он попытается, остановило его.
  
  Теперь он схватил копье и нырнул в мокрые изумрудные джунгли в направлении хрюканья. Прежде чем он добрался туда, оно перешло в яростный визг. “Ради Христа, не упусти это!” - крикнул он и побежал быстрее, чем когда-либо.
  
  Он нашел, где была свинья, едва не споткнувшись о нее. Это был кабан, самый отвратительный остряк, какой когда-либо бродил по холмам Арканзаса. Двое мужчин уже вонзили в него копья и цеплялись за них изо всех сил. Клыки кабана могли вырвать кишки из человека почти так же хорошо, как штык. И дикая свинья была быстрее и сильнее японца с Арисакой.
  
  Питерсон вонзил свое копье в бок кабана. Гораздо больше по счастливой случайности, чем по замыслу, острие, которое начинало свою карьеру на конце кирки, пронзило сердце свиньи. Зверь издал последний рык, который казался скорее испуганным, чем страдальческим, и упал замертво.
  
  “Боже мой!” Петерсон тяжело дышал. “Мясо!”
  
  Кабан был почти таким же костлявым, как заключенные, которые его убили. Должно быть, голод заставил его рискнуть покинуть лагерь, точно так же, как голод военнопленных заставил их напасть на него. Еще несколько человек подбежали к Петерсону сзади.
  
  По лагерному обычаю, заключенные, совершившие настоящее убийство, первыми приступали к туше. Также по лагерному обычаю они взяли меньше, чем могли бы - достаточно, чтобы набить животы один раз, не больше, - а остальное оставили своим товарищам, которые были не так быстры или не так удачливы.
  
  
  Питерсон поджарил свой кусок мяса на небольшом огне. Он проглотил его с аппетитом, обуглив снаружи и с кровью - редкой - достаточно близкой к сырой, чтобы не иметь значения - внутри. В более счастливые времена люди предостерегали от свинины, которая не была прожарена полностью. Они говорили о трихинеллезе. Ему было наплевать. Он бы съел эту свинью, зная, что она умерла от черной чумы.
  
  Его желудок издавал удивленные звуки. Он не привык к такому изобилию. Раз или два ему пришлось сглотнуть, борясь с тошнотой. Мясо было сытным блюдом после риса, и его было совсем недостаточно.
  
  На некоторое время мурашки в его конечностях ослабевали. Некоторые мужчины с влажным авитаминозом теряли немного жидкости из своих конечностей и из своих легких. Их сердца не бились бы так сильно всякий раз, когда им приходилось двигаться. И затем, до следующего раза, когда свинья впадала в отчаяние или ей не везло настолько, что она срывалась на военнопленных, все возвращалось к тому, как было раньше. Ты не мог победить. Максимум, что вы могли сделать, это немного растянуть игру.
  
  “Клянусь Богом, я сделал это”, - пробормотал он. Он спал лучше, чем за последние недели. Однако слишком скоро наступила его следующая смена. Это было бы убийственной работой, даже несмотря на то, что ему все время хотелось есть. Как обстояли дела… Как бы то ни было, к тому времени, как он закончил, он задавался вопросом, растянул ли он игру вообще - и, если да, сделал ли он себе какие-либо одолжения.
  
  ДЖЕЙН АРМИТИДЖ ТЩАТЕЛЬНО ПРОПАЛЫВАЛА РЕПУ И КАРТОФЕЛЬ. Сорняки росли с таким же энтузиазмом, как и все остальное на Гавайях. Она рубила и копала, рубила и копала и не заметила, как Цуоши Накаяма подошел к ней сзади, пока он не заговорил.
  
  “О, привет!” - сказала она, надеясь, что ее голос прозвучал не так испуганно, как она себя чувствовала. “Чем я могу вам помочь?” Накаяма, возможно, был садовником до того, как Гавайи перешли из рук в руки. На самом деле он все еще был садовником, и чертовски хорошим. Но, поскольку он был связным майора Хирабаяси, в эти дни он также был крупной силой в Вахиаве. Ты должна была быть осторожна с ним.
  
  “У тебя нет мужа, не так ли?” - спросил он сейчас.
  
  Ледяной лавиной пробежал по позвоночнику Джейн. Видел ли кто-нибудь еще Флетча? Кто-нибудь настучал на нее японцам? Можно ли вообще кому-нибудь доверять в эти дни? Мне так определенно не казалось. “Я не замужем”, - твердо сказала она и возблагодарила небеса за то, что сняла обручальное кольцо, как только выставила Флетча из квартиры. Это тут же выставило бы ее лгуньей.
  
  “У тебя нет мужа, даже в армии?” Йош Накаяма настаивал.
  
  “Я не замужем”, - снова сказала Джейн. И развод был бы уже окончательным - был бы окончательным уже давно, - если бы все на Гавайях не полетело к чертям в ту секунду, когда японцы высадились на берег.
  
  “Ты уверен?” Сказал Накаяма.
  
  “Я уверена”. Если бы ей пришлось, она показала бы ему документы, которые у нее были. Они должны быть достаточно убедительными, даже если окончательное промежуточное постановление официально не было вынесено. (Она задавалась вопросом, почему они это так назвали. Это был указ, который означал, что люди больше не были взаимосвязаны.).
  
  Садовник, который также был правой рукой местного коменданта оккупантов, хмыкнул. Если это не был непонятный звук, Джейн никогда его не слышала. Накаяма сказал: “Может быть, тебе стоит какое-то время быть осторожным. У тебя есть семья, к которой ты можешь пойти?”
  
  Джейн покачала головой. “Я переехала сюда всего несколько лет назад”. Она хотела бы вернуть свои слова обратно. Они не совсем кричали, что она приехала в Вахиаву как часть семьи военного, но это был способ сделать ставку.
  
  
  Еще одно ворчание Йоша Накаямы. “Ты уезжаешь куда-нибудь еще на некоторое время? Гонолулу? Ваймеа? Куда угодно?”
  
  У нее не было проездных документов. Она подумала о том, что могло произойти, если бы она столкнулась с колонной японских солдат, когда она этого не сделала - или даже когда она это сделала. Под ее кожей образовалось еще больше льда. “Я остаюсь прямо здесь”.
  
  На этот раз он вздохнул, а не хмыкнул. “Если я достану тебе документы, ты уйдешь?”
  
  Если она уйдет, ей придется идти пешком. Мысль, мелькнувшая у нее мгновение назад, вернулась. Сколько пользы принесут ей бумаги? “Нет, спасибо, мистер Накаяма”, - сказала она. До войны он никогда не был мистером Накаямой . Если она тогда вообще с ним разговаривала, то называла его Йош. Как могло быть иначе? В конце концов, она была белой женщиной, а он был всего лишь японцем.
  
  Теперь она знала, как могло быть иначе. Она знала, все верно, и хотела бы, чтобы этого не было.
  
  Йош Накаяма еще раз вздохнул. У нее было ощущение, что он умывает руки. Но нет, потому что он сказал: “Если передумаешь, сразу дай мне знать. Немедленно, ты слышишь?”
  
  “Да, мистер Накаяма”. До войны она бы добавила чоп-чоп, пиджин для pronto. Неважно, что Накаяма использовал не пиджин, а настоящий английский - медленный, иногда неуклюжий, но настоящий английский. Она бы сказала это просто для того, чтобы удержать его на месте, в ее сознании и в его.
  
  Теперь он пожал своими широкими плечами. Должно быть, он знал, что она не собиралась делать ничего подобного. Он ушел, качая головой. Она вернулась к прополке, но червячок беспокойства не покидал. Он пытался ей что-то сказать. Что бы это ни было, она не получила сообщения.
  
  На следующее утро она собиралась снова выйти на огород, когда кто-то постучал в дверь. Она открыла ее - и оказалась лицом к лицу с тремя японскими солдатами, двумя рядовыми и сержантом.
  
  “Вы - Джейн Армитидж?” В устах сержанта ее имя было едва различимо.
  
  Она подумала о том, чтобы отрицать это, но решила, что не может. “Да. Что это?”
  
  Он заговорил по-японски. Двое рядовых сделали выпад со штыками, острия остановились в нескольких дюймах от ее лица. Она взвизгнула и отскочила назад. “Ты идешь”, - сказал сержант.
  
  Джейн снова взвизгнула. “Я ничего не сделала!” Флетч. Боже, помоги мне, они должны знать о Флетче.
  
  “Ты кончаешь”, - повторил японец. Может быть, он не понял, что она сказала. Может быть - что более вероятно - ему было все равно.
  
  Поскольку другим вариантом было погибнуть на месте, Джейн пришла. Японские солдаты провели ее маршем примерно за четыре квартала до другого жилого дома, который пустовал с тех пор, как пала Вахиава. Теперь на окнах были решетки, а у входа - охранники. Вывеска на японском гласила что-то, чего Джейн не могла прочесть.
  
  Три или четыре другие группы японских солдат также подходили к месту. С каждой из них было по женщине. Всем женщинам было за двадцать или за тридцать. Все, кроме одной, были белыми; другая была китаянкой. Все они были красивее среднего. Ужасное подозрение расцвело в Джейн. “Что это за место?” - требовательно спросила она.
  
  “Ты идешь”. Сержант указал на входную дверь. Он использовал почти весь английский, который у него был. Солдаты ткнули ее штыками. Она не думала, что они пустили кровь, но она также не думала, что они будут колебаться - в чем угодно - если она будет сопротивляться. Она сделала непроизвольный шаг. Они снова подтолкнули ее, и она вошла внутрь.
  
  
  Еще восемь или десять женщин уже столпились в вестибюле вместе с равным количеством солдат, чтобы убедиться, что они никуда не уйдут. Страх Джейн рос. Возможно, в конце концов, это не имело никакого отношения к Флетчу, но это не обязательно было хорошей новостью. О, нет, ни капельки.
  
  Йош пытался предупредить меня. Боже Милостивый, он сказал мне убираться, а я его не послушал. И что ей грозило за глупость? В старые времена они называли это судьбой хуже смерти. Для нее эта фраза всегда была фразой из плохой мелодрамы. Теперь, внезапно, она поняла, что это означало. В конце концов, это было не так уж далеко от истины.
  
  Она оглядела своих товарищей по несчастью. Примерно половина выглядела такой же напуганной, как и она сама. Должно быть, они были теми, кто сложил вещи так же, как она. Остальные просто казались сбитыми с толку. Здесь неведение могло стать блаженством - но ненадолго.
  
  Одним из японцев в переполненном вестибюле был лейтенант, которого она не помнила, чтобы видела раньше. “Вы будете слушать меня”, - сказал он на очень хорошем английском. “Японским солдатам в этой части Оаху, э-э, неудобно ездить в Гонолулу за комфортом и расслаблением. Итак, мы построили здесь комфортабельный дом. Ты избран, чтобы стать хозяином этого дома ”.
  
  Его английский мог быть хорошим, но он не был идеальным. Мэннинг был не тем, кого японцы имели в виду для них. Что у них было на уме… Никто больше не мог питать никаких иллюзий. Женщины начали кричать, проклинать и говорить лейтенанту "нет" в выражениях настолько определенных, насколько они могли их сформулировать.
  
  Он позволил им покричать минуту или две, затем обратился по-японски к солдатам, стоявшим рядом с ним. Они подняли свои винтовки. Как один человек, они дослали патрон в патронник. Эти резкие щелчки пронзили шум, как нож для стейка, разрезающий нежное, прожаренное до крови ребрышко. Даже в этот ужасный момент еда занимала первое место в мыслях Джейн.
  
  “Достаточно”, - сказал офицер. “Если вы сделаете это, вас будут хорошо кормить. Срок службы составит шесть месяцев.
  
  Ты больше не будешь нести ответственности. Если ты не...” Он пожал плечами. “Если ты этого не сделаешь, тебя будут… убеждать”.
  
  “Я бы предпочла умереть!” - крикнула одна из женщин. Она произнесла эти слова всего на долю секунды раньше, чем Джейн.
  
  Еще раз пожав плечами, лейтенант рявкнул приказ на своем родном языке. Двое солдат передали свои винтовки другим мужчинам, затем схватили женщину, повалили ее на пол и начали избивать ногами. Ее крики и крики других женщин заполнили вестибюль. Японка казалась совершенно равнодушной.
  
  Они тоже знали, что делали. Они причинили как можно больше боли с наименьшим реальным ущербом. Когда они закончили, женщина лежала там, скорчившись и всхлипывая, но раненая не слишком сильно. Она была наглядным уроком, и пугающе хорошим.
  
  После очередного приказа солдаты начали выводить женщин из вестибюля одну за другой. Некоторые кричали и бились в истерике. Японцы проигнорировали это. Некоторые пытались сопротивляться. Солдаты не мирились ни с какой ерундой. Они хватали женщин за руки. Если это не помогало, или если женщины пытались лягаться, они избивали их, чтобы заставить подчиниться. Они не казались особенно злонамеренными по этому поводу; возможно, они имели дело с норовистыми лошадьми.
  
  Когда подошла очередь Джейн, она сделала все возможное, чтобы пнуть одного из японцев прямо по яйцам. Должно быть, ее лицо выдало ее, потому что он рассмеялся и отскочил назад, оставив ее похожей на ракету с высоко поднятой ногой. Секунду спустя его приятель ударил ее кулаком в челюсть.
  
  Если бы это был бой за призовые места, рефери остановил бы его и назначил техническим нокаутом. Она не упала и не потеряла сознание. Но после этого все на некоторое время стало размытым. Когда японцы гнали ее вперед, ее ноги сами шли. Ее воля, ее ум - они были где-то далеко.
  
  Она пришла в себя, сидя на краю кровати в комнате с решетками на окне. Я должна выбраться отсюда, подумала она и поспешила к двери. Она немного пошатывалась, и половина ее лица ужасно болела, но она держалась на своих шпильках. Дверь открылась, когда она нажала на защелку. Она не была уверена, что это произойдет. Но японские солдаты в коридоре злобно уставились на нее, когда она высунула голову. Ни за что на свете она не смогла бы пройти мимо них. Она поспешно нырнула обратно.
  
  Дальше по коридору начала кричать женщина, а затем другая. Черное, удушающее облако страха окутало Джейн. Я должна уехать, снова подумала она. Однако то, что, по ее мнению, она должна была сделать, и то, что она могла сделать, были двумя ужасно разными вещами.
  
  Ей только что пришла в голову блестящая идея использовать кровать в качестве баррикады, когда дверь открылась. Снова слишком поздно, точно так же, как она слишком поздно поняла, что пытался сказать ей Йош Накаяма.
  
  Вошел лейтенант, говоривший по-английски. “Я решил, что сам начну с вас”, - сказал он, как будто это должно было оказать ей честь.
  
  “Почему?” Прошептала Джейн.
  
  “Нам нужны женщины для утех”, - ответил он. “И мне понравилась твоя внешность”. Он сделал шаг к ней. “Давай покончим с этим, не? Тогда ты будешь знать, что тебе нужно делать”.
  
  “Нет”, - сказала Джейн.
  
  Но это было не "нет". Она тоже закричала, присоединившись к припеву, который должен был заставить это здание звучать как один из самых отвратительных пригородов ада. Она тоже делала все возможное, чтобы бороться. И снова ее лучших качеств было недостаточно. Она получила еще один удар в челюсть. На этот раз все на некоторое время прояснилось. Она пришла в себя, обнаружив, что ее джинсы валяются на полу, а япончик пульсирует у нее между ног. Это тоже было больно - вероятно, именно боль привела ее в чувство. Ему было все равно, кричала ли она, но он дал ей пощечину, когда она попыталась ударить его.
  
  Минуту или целую жизнь спустя он застонал, содрогнулся и резко вышел из нее. “Неплохо”, - сказал он, поднимаясь на ноги и быстро застегивая брюки. “Нет, совсем неплохо”.
  
  Джейн лежала, съежившись, на кровати. “Почему?” - снова спросила она. “Что я тебе когда-либо сделала?”
  
  “Ты враг”, - ответил он. “Ты враг, и ты проиграл. Ты не спрашиваешь, почему после того, как это происходит. Это часть войны.” Он протянул руку и шлепнул ее по голому заду. “Может быть, я увижу тебя снова”. Он ушел, довольный собой, как и любой мужчина после этого.
  
  Она лежала там, пытаясь решить, хочет ли она убить всех японцев в мире или просто покончить с собой. Когда дверь снова открылась, она ахнула от ужаса и опустила бессильные руки, пытаясь прикрыться. Но вошедший солдат, хотя и пялился и смеялся, только пялился и смеялся. Он нес поднос, вероятно, украденный из столовой начальной школы. Он поставил его на пол и вышел.
  
  Джейн тупо посмотрела на него. Там было больше еды, и вкуснее, чем она видела за последние месяцы. Японский лейтенант не солгал об этом. Какое-то время Джейн думала, что не сможет есть. Ее чуть не вырвало.
  
  Независимо от того, чего хотел ее разум, она видела перед собой рис и овощи. Почти бессознательно она обнаружила, что ест. Тарелка опустела, казалось, в мгновение ока. Возмездие за грех - это ... обед, подумала она, что во многом говорило ей о том, какой она была энергичной.
  
  Еду принесли даже раньше, чем она снова надела брюки. Она только начала тянуться за джинсами, когда в комнату вошел сержант. Он рассмеялся, увидев ее полуодетой, и жестом показал, что ей следует снова лечь на кровать.
  
  “Нет”, - сказала она, хотя у него была бамбуковая палка, похожая на те, что использовали японские охранники, когда хотели причинить боль военнопленным, но не хотели их убивать. “Я не собираюсь просто отдать это тебе”.
  
  Может быть, он немного говорил по-английски. Может быть, выражение ее лица сказало ему, что она не будет сотрудничать. В любом случае, он сделал то, что хотел. Он бил ее палкой снова и снова. Она попыталась схватить его, но не смогла. Она закричала, но он проигнорировал ее. Когда она изо всех сил попыталась ударить его коленом в промежность, он извернулся, чтобы нанести удар по бедру, и влепил ей пощечину.
  
  Вскоре, как бы она ни сопротивлялась, он был в ней, отталкиваясь, чтобы доставить себе удовольствие, без малейшей мысли о ней как о чем-либо, кроме куска мяса. Когда она подумала, что он отвлекся, она попыталась укусить его. Не пропуская ни одного удара, он отдернул плечо назад. Ее зубы щелкнули в пустом воздухе. Он ударил ее снова и кончил в то же мгновение.
  
  Он вышел из комнаты, насвистывая одну из немузыкальных японских мелодий. Джейн лежала на спине, его семя капало из нее на простыню. Если бы она дралась с каждым мужчиной, который заходил сюда, она была бы мертва ни за что ни про что. Часть ее говорила, что это было бы к лучшему, но она не хотела умирать. Она хотела дожить до возвращения американцев, а затем отомстить.
  
  Если бы она просто лежала там и позволила им овладеть собой, возможно, они бы ее не били. Но могла ли она сделать это, не сойдя с ума? В тот момент она ни о чем не имела представления, кроме того, сколько мест у нее болело и какое отвращение вызывала у нее жизнь.
  
  “Черт бы тебя побрал, Йош”, - пробормотала она. “Почему ты не сказал мне, для чего я им понадобилась?” Он, вероятно, был слишком смущен, чтобы признаться в этом; местные японцы среднего возраста были прямо-таки викторианцами. Но почему, о, почему, о, почему, она не поняла намека и не направилась к высокому бревну?
  
  ОСКАР ВАН ДЕР КИРК МЕРИЛ ШАГАМИ СВОЮ ПЕРЕПОЛНЕННУЮ маленькую квартиру, как тигр, мечущийся взад-вперед по клетке. “Ради Бога, может, ты прекратишь это?” Сказала Сьюзи Хиггинс. “Ты заставляешь меня нервничать”.
  
  Он действительно остановился - примерно на тридцать секунд. Затем он снова заходил взад-вперед. “Что-то случилось с Чарли”, - сказал он.
  
  Сьюзи закатила свои голубые, очень голубые глаза. “Откуда ты можешь знать?” - спросила она тоном, явно предназначенным для "милой причины". “Он любитель серфинга. Он еще больший любитель серфинга, чем ты. Сегодня он не знает, что будет делать завтра - и ему тоже все равно. Если он исчезнет на несколько дней или недель, ну и что? Может быть, он снова отправился на северное побережье или что-то в этом роде ”.
  
  “Не сейчас”. Оскар отмахнулся от этого совершенно автоматически. “В это время года там будет вкуснее блинчика”.
  
  “Тогда у него вместо этого какой-то другой безрассудный план”.
  
  Оскар покачал головой. “Я так не думаю. Мы должны были пойти куда-нибудь вместе этим утром, но он не пришел. Ты можешь рассчитывать на Чарли. Если он говорит, что будет где-то, он будет там ”.
  
  “Может быть, его съела акула”.
  
  “Может быть, один и сделал”, - ответил Оскар. “Ты можешь шутить. Ты не ходишь туда, как я. Это случается не очень часто, но это случается. Или, может быть, его схватили японцы ”.
  
  Сьюзи фыркнула. “Зачем японцам понадобился серфингист-полукровка, черт возьми? Будь серьезен”.
  
  
  Он не ответил. Он мог придумать несколько причин. У него была встреча со шкипером американской подводной лодки там, в Тихом океане. Может быть, Чарли Каапу тоже, или с экипажем летающей лодки, или… Кто мог сказать? Оскар никому ни слова не сказал - включая Сьюзи - о своей встрече. Если бы у Чарли была хоть капля мозгов, он бы тоже держал язык за зубами. Чем меньшему количеству людей ты рассказываешь, тем меньшему количеству людей можно проболтаться. Жизнь при японцах научила жителей Гавайев тому, чему жизнь при нацистах научила народ Франции: не высовываться, не привлекать внимания оккупантов, было чертовски хорошей идеей.
  
  Чарли даже ничего мне не сказал, если вообще было что рассказывать, подумал Оскар. Это задело его чувства, хотя он только что перечислил все причины, по которым молчание было хорошей идеей, и даже несмотря на то, что он не сказал Чарли о подлодке. Логика? Совсем никакой. По крайней мере, он мог посмеяться над собой за то, что осознал это.
  
  Сьюзи изучала его. Она никогда не училась в колледже - он не был уверен, что она закончила среднюю школу, - но она разбиралась в людях лучше, чем он. “У тебя снова выражение рыцаря в сияющих доспехах на лице”, - сказала она. “Не делай глупостей, Оскар. Ты можешь оказаться мертвым. Легко.”
  
  “Я? Не говори глупостей”. Он неловко рассмеялся. “Какой-то рыцарь. Я сам просто любитель серфинга - ты так сказал. Кроме того, когда ты когда-нибудь видел у меня такой взгляд раньше?”
  
  “Когда ты взял меня к себе”, - ответила Сьюзи. “О, я знала, чего ты хочешь. Достаточно справедливо - это награда рыцаря. Но многие люди не захотели бы продолжать в том же духе, когда стало тяжело. Ты это сделал ”.
  
  “Ты ушла от меня”, - напомнил он ей.
  
  “Это было не из-за японцев. Мы доводили друг друга до белого каления”, - сказала Сьюзи, что было правдой. Она бросила на него косой взгляд. “Но Чарли не может дать тебе то, что мог бы я - или лучше бы он вообще не мог”.
  
  Его щеки вспыхнули, как от гнева, так и от смущения. Он не был феей! Если бы у Сьюзи не было причин знать это… Ее глаза заблестели. Она хотела вывести его из себя, и ей это удалось. Но он не собирался списывать Чарли со счетов только потому, что она его разозлила. Он упрямо сказал: “Он мой приятель, черт возьми.
  
  Я собирался обойти его дом, посмотреть, не знает ли кто-нибудь чего-нибудь, вот и все. Безопасно, как дома ”.
  
  “А потом ты просыпаешься”, - сказала Сьюзи, что прозвучало гораздо более едко, чем "Да, конечно". Она снова посмотрела на него. “Я не смогу отговорить тебя от этого, не так ли?” Она покачала головой. “Нет, конечно, не собираюсь. У тебя действительно такой взгляд. Что ж, ради Христа, будь как можно осторожнее, дурачок ”.
  
  Ему удалось криво усмехнуться. “Ты говоришь самые милые вещи, детка. Я не знал, что тебя это волнует”.
  
  К его удивлению - черт возьми, к его изумлению - на этот раз она покраснела. “Черт бы тебя побрал, Оскар, иногда ты еще больший болван, чем обычно”, - пробормотала она. Он чуть было не спросил ее, о чем, черт возьми, она говорит, но у него было чувство, что это означало бы позволить ей победить, поэтому он промолчал.
  
  Когда той ночью они легли спать, она потянулась к нему прежде, чем он смог дотянуться до нее. Она соскользнула вниз и взяла его в рот, пока он не был близок к взрыву, затем оседлала его и скакала на нем, как на скаковой лошади.
  
  К тому времени, как она закончила, он думал, что только что выиграл дерби в Кентукки. Она наклонилась вперед, чтобы поцеловать его, ее груди мягко прижались к его груди. “Вау!” искренне сказал он.
  
  “В любом случае, у тебя есть что-то на память обо мне”, - сказала она, - “на случай, если я больше никогда тебя не увижу”.
  
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал он. Сьюзи сжала его в объятиях и не ответила. Она уже высказала ему свое мнение.
  
  Когда наступило утро, она вышла за дверь раньше него. На ее работе были регулярные часы, которые он всегда презирал. И ей нужно было добраться до Гонолулу, в то время как ему нужно было всего лишь побродить по захудалой части Вайкики. Туристы, плотно прижатые к пляжу, не думали, что в Вайкики есть какие-то убогие места. Однако чем дальше вглубь страны вы продвигались…
  
  По сравнению с многоквартирным домом Чарли "Оскар" казался отелем Royal Hawaiian. На материке бродячие собаки в таком районе обнюхивали бы мусор на углах. Здесь их, вероятно, поймали, приготовили и съели. Во всяком случае, он никого не видел.
  
  Женщина, которая выглядела так, как будто работала на Гостиничной улице, вышла из здания. “Эй!” Оскар окликнул ее. “Ты видела Чарли в последнее время?”
  
  “Кто хочет знать?” Она посмотрела на него. “О, это ты. Ты общаешься с ним. Может быть, с тобой все в порядке”. Однако она оставалась уклончивой. “Почему ты хочешь знать?”
  
  “Он должен мне бутылку околехао”, - ответил Оскар, что не было правдой, но было правдоподобно. Поскольку импорт спиртных напитков с материка был прекращен, напиток, дистиллированный из корня ти, был лучшим самогоном в округе и, соответственно, важным. Вы хотели бы узнать о ком-то, кто был вам этим обязан.
  
  “Да?” - сказала женщина. Оскар знал, что означал этот голодный тон голоса: она задавалась вопросом, был ли он все еще в квартире Чарли. Но ее плечи поникли, когда она продолжила: “Я не видела его с тех пор, как копы забрали его позавчера вечером”. Очевидно, она решила, что если копы схватили его, то они забрали и его околехао тоже. Оскар поставил бы точно так же.
  
  “Копы?” спросил он. “Чего копам нужно от Чарли? Если вы его знаете, то знаете, что он и мухи не обидит”. Это не было правдой на сто процентов; когда Чарли перебирал, он ввязывался в драки в баре. Но даже они были на дружеской стороне. Он никогда никому не швырял разбитую бутылку в лицо или что-то в этом роде. Оскар не думал, что когда-либо попадал в тюрьму за это.
  
  “Я не знаю, что происходит. Я просто не лезу не в свое дело”. Женщина источала праведность. По тому, как ее глаза метались то сюда, то туда, она также вмешивалась в дела других людей при каждом удобном случае. Она сказала: “Может быть, он не мог платить за квартиру”.
  
  “Не-а. Тогда они просто выбрасывают твои вещи на улицу”. Оскар говорил по собственному опыту. “Кроме того, он ловит рыбу. То, как обстоят дела сейчас, чертовски намного лучше, чем деньги ”.
  
  “Меня это не касается”. Женщина пожала плечами. “Мне нужно идти, приятель. Они набрасываются на меня так, что ты не поверишь, если я опоздаю”. Она пошла прочь, двигая бедрами под коротким платьем.
  
  “Копы?” Оскар почесал в затылке. Они выполняли за японцев их работу? Или Чарли действительно пошел и влип в такого рода неприятности? Это было не похоже на него, но как ты мог быть уверен?
  
  Одним из способов было бы пойти в полицейский участок и спросить, можете ли вы внести за него залог. Если бы копы сказали "да", это сказало бы Оскару кое-что из того, что ему нужно было выяснить. Если, с другой стороны, они скажут "нет"… В этом случае Оскар мог навлечь на себя те же неприятности, что и его друг, какими бы они ни были.
  
  Он вспомнил предупреждение Сьюзи. Он также - с теплотой - вспомнил ее прощальный подарок. Хотел ли он воспользоваться шансом выяснить, что случилось с Чарли? Все сводилось к тому, воспользуется ли Чарли шансом ради него? Он знал ответ на этот вопрос, как только сформулировал вопрос.
  
  Полицейский участок Вайкики был маленьким и запущенным. Дежурный сержант был хапа - гавайцем, который даже в эти трудные времена, казалось, переполнял свое кресло. Оскар не предполагал, что копы пропустили много приемов пищи, несмотря ни на что. Если бы там дежурил местный японец, он не знал, что бы тот сделал. Но он осмелился спросить человека крови Чарли Каапу, что с ним случилось.
  
  Сержант ответил не сразу. Он посмотрел на Оскара - просмотрел сквозь него -. За его бесстрастными темными глазами мелькали карточки с документами. Он, без сомнения, знал, кто такой Оскар, и что Оскар и Чарли повсюду бегали вместе. Возможно, ему нужно было напомнить себе об этом, но он знал. Он сказал: “Они увезли его в Гонолулу”. Его голос, грубый от многих лет употребления двух пачек в день, ничего не выражал.
  
  “Зачем им это понадобилось?” Оскару не пришлось изображать удивление. “Что он сделал? Что, по их мнению, он сделал?" Это не может быть чем-то особенным - ты ведь знаешь Чарли, не так ли?”
  
  “Конечно”. Коп снова посмотрел сквозь него. “Ты хочешь его арестовать, верно?”
  
  “Ну, конечно, хочу”, - ответил Оскар. “Он мой приятель. Могу я внести за него залог? Я не разорен”.
  
  Судя по тому, как сержант дотронулся до кармана, он собирался достать сигареты, которых там не было. Сколько раз он делал этот жест с тех пор, как пали Гавайи? Судя по его кислому выражению лица, довольно много. “Внести за него залог?” сказал он. “Я не знаю об этом. Им, э-э, интересуется не только полиция”.
  
  “Кто еще?” Оскар знал, что ему лучше звучать наивно. Как будто эта идея только что пришла ему в голову, он сказал: “Э-э-э, японец?” Ему лучше не произносить "япошки" при ком-то, кто работал с ними и, по всем практическим соображениям, на них.
  
  “Это верно. Похоже, он совал нос в места, где ему не место”, - сказал полицейский.
  
  “Итак, ты можешь пойти туда, но ...” Его голос затих. Он сделал те же расчеты, что и Оскар раньше.
  
  Оскар вздрогнул. “Спасибо, сержант”, - сказал он и в спешке покинул участок.
  
  В Гонолулу? В Гонолулу, решил он и направился на запад. Его колени не стучали, но он не знал, почему. Он был напуган до смерти. Они с Чарли попали под перекрестный огонь японцев и американцев в самом начале войны. Он прыгнул в окопы, когда бомбы упали неподалеку. Однако сейчас, отправившись за своим другом, он проявил сознательную храбрость. Так вот на что похоже мужество, подумал он. Не позволять никому, даже мне, видеть, как я напуган.
  
  Может быть, все было бы в порядке. Шеф полиции Гонолулу, все еще выполнявший свою работу при японцах, приехал из Калифорнии незадолго до войны, чтобы сформировать коррумпированную силу, и у него это получилось. Помощник шефа был чистокровным гавайцем. Копы происходили из всех частей мозаики наций, из которых состояли Гавайи. Но если оккупанты говорили "хоп", копы должны были изображать лягушек.
  
  Главный вокзал находился недалеко от Гонолулу Хейл, мэрии. Когда Оскар вошел внутрь, застучали пишущие машинки. Он задавался вопросом, откуда у полиции новые ленточки, или они придумали способ переделать старые.
  
  Судя по его внешности, дежурный сержант был, по крайней мере, хапа -азиатом. Японец? Китаец? Кореец? Оскар не был уверен. Голос мужчины ничего не выдавал, когда он спросил: “Чего ты хочешь, приятель?”
  
  “У вас в тюрьме мой друг”, - сказал Оскар. Сержант вопросительно поднял бровь. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Оскар неохотно назвал Чарли Каапу.
  
  Бровь снова подпрыгнула, на этот раз выше. Оскар гадал, будет ли дежурный сержант звать на помощь, или он просто вытащит пистолет и сам удержит Оскара. Но все, что он сказал, было: “Извини, ты не можешь забрать его”.
  
  “Как так получилось? Я не мог поверить, что его обманули. Он самый приятный парень, которого ты когда-либо хотела бы встретить. Что, по их мнению, он вообще сделал?”
  
  
  Вместо ответа сержант задал свой собственный вопрос: “Мак, ты когда-нибудь слышал о кэмпэйтай ?”
  
  Оскар покачал головой. “Нет. Что это?”
  
  “Японская тайная полиция. А теперь я собираюсь оказать тебе самую большую услугу, которую кто-либо когда-либо делал: я не собираюсь спрашивать тебя, кто ты. Убирайся отсюда к черту, пока я не передумал ”.
  
  Оскар получил. Как только он вышел из участка, он завернул за несколько углов так быстро, как только мог, на случай, если сержант действительно пошлет за ним полицию. Но никаких признаков этого не было. Оскар вздрогнул. Он мало что узнал о зиме в Калифорнии или здесь - Сьюзи смеялась над тем, каким он был невежественным. Но зима, неоспоримая зима, теперь жила в нем.
  
  Кэмпэйтай. Название не было пугающим, как, скажем, гестапо - по крайней мере, для Оскара. Но - тайная полиция? Это должно было быть то же самое снаряжение. И в нем был Чарли. Что он сделал? Что, по их мнению, он сделал? Что я могу сделать, чтобы увести его? С несчастным видом размышлял Оскар. Хоть что-нибудь?
  
  КАПРАЛ ТАКЕО СИМИДЗУ ТОЛЬКО ЗАСНУЛ, когда сигнал воздушной тревоги поднял его с койки. Надев тонкую хлопчатобумажную рубашку и бриджи, в которых он ложился спать, он схватил остальную часть своей формы и обувь и побежал к траншеям за пределами казарменного зала. Мародеры-янки, вероятно, и близко не подошли бы, но никто не старел, глупо рискуя.
  
  Начали стрелять зенитные орудия. В эти дни в Гонолулу их было больше, чем раньше. Их должно было быть больше, потому что американцы налетали на город - и на Оаху в целом - чаще, чем раньше. Пулеметы тоже начали стучать. Трассеры прочертили льдисто-голубые и желтые дуги по небу. Сквозь грохот выстрелов Симидзу услышал глубокое рычание двигателей летающей лодки, а затем рев разрывающихся бомб.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем прозвучал сигнал "все чисто". Орудия стреляли большую часть этого времени, хотя американский самолет, несомненно, давно исчез. С неба посыпалась шрапнель. В конечном итоге это может нанести почти такой же урон, как бомбы.
  
  Раздраженно бормоча, Симидзу вернулся в постель. Он недолго спал, прежде чем снова завыли сирены воздушной тревоги. “Закеннайо!” яростно сказал он. “Почему бака яро, отвечающий за это, не принимает решения?”
  
  Он быстро выяснил причину: в небе появилось больше американских самолетов. Один или два попали в Гонолулу, в то время как пара других вызвали переполох в Перл-Харборе. Это означало еще один фейерверк на западе.
  
  Что он хотел увидеть вместо очередного фейерверка, так это летающую лодку, падающую в огне. Он не получил того, что хотел. После обычной задержки он все-таки смог вернуться в постель.
  
  Полтора часа спустя третья волна американских самолетов пролетела над Гонолулу. К тому времени он так устал, что хотел остаться в казарме, даже несмотря на то, что здание рухнуло бы на него, если бы в него попали. Крики офицеров заставили его двигаться. Его крики помогли мужчинам сдвинуться с места.
  
  Съежившись в траншее, Ясуо Фурусава сказал: “Они хотят помешать нам спать”.
  
  “Они знают, как получить то, что они хотят, не так ли?” Симидзу зарычал. Американцы не нанесли большого ущерба. Они не могли, не подходя горстями. Но они заставили всех японцев в Гонолулу - возможно, всех японцев на Оаху - прыгать вокруг, как блох на горячей сковороде.
  
  Он задавался вопросом, ударит ли еще одна группа американских самолетов по Гонолулу незадолго до рассвета. Ни одна из них не ударила, но нервный стрелок недалеко от казарм открыл огонь по чему-то явно воображаемому. Стрельба не разбудила Симидзу. Разбудили стальные осколки, упавшие на крышу. После этого он тоже снова уснул, что доказывало, что он сделан из прочного - и очень усталого - материала.
  
  Подъем на рассвете никак не улучшил его настроения. Чая, который он выпил за завтраком из риса и маринованных слив, было недостаточно, чтобы разлепить веки. Он тоже не мог достать больше. Это поступало с родных островов, а значит, было в дефиците. То, что у него вообще могло быть что-то, означало, что грузовое судно, должно быть, прибыло незадолго до этого. Только офицеры получили все, что хотели.
  
  Некоторые офицеры поделились драгоценными вещами со своими солдатами, используя их в качестве награды за хорошо выполненный долг. К сожалению, ни командир взвода Симидзу, ни командир роты, похоже, не подумали об этом. Это должен был быть сонный, глупый день.
  
  Его команда тоже тащилась. Даже Широ Вакудзава, который обычно был самоуверенным, как вам заблагорассудится, тащился и оседал. Он сказал: “Если американцы будут делать это каждую ночь, они сведут нас с ума”.
  
  “Они не могут делать это каждую ночь”. Как обычно, старший рядовой Фурусава казался более уверенным в себе, чем ему позволял его ранг.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Симидзу и зевнул. “В последнее время они делают это все чаще и чаще”.
  
  Фурусава тоже зевнул, но вежливо отвернулся от своего начальника, прежде чем тот это сделал. “Но им нужны подводные лодки для дозаправки своих летающих лодок”, - сказал он. “У них нет самолетов, которые могли бы совершить перелет туда и обратно с их материка на Гавайи. Даже у наших бывают проблемы, а у них лучше”.
  
  “Как ты все это услышал?” Требовательно спросила Симидзу.
  
  “Я много слушаю. Я держу голову опущенной. Я держу уши открытыми. Люди, которые знают вещи, любят поболтать”.
  
  “Полагаю, да”. Симидзу не был уверен, что понял бы все, даже если бы услышал. Он был простым сыном фермера. Фурусава, городской человек, имел образование, чтобы разобраться в том, что встречалось на его пути.
  
  Так почему ты командуешь им, а не наоборот? Удивился Симидзу. Но на это был ответ, который он понял. Опыт и твердость в ранге имели большее значение, чем образование.
  
  Тем не менее, образование - или, может быть, просто необработанные мозги - тоже пригодились. Три или четыре ночи американские летающие лодки оставались в стороне. Но затем они вернулись, волна за волной, нарушая жизнь японцев, расквартированных в Гонолулу и его окрестностях. Тогда Симидзу по-настоящему возненавидел их. У него тоже были определенные проблемы с тем, чтобы не испытывать ненависти к старшему рядовому Фурусаве.
  
  КОММАНДЕР МИНОРУ ГЕНДА ПЕРЕШАГНУЛ ЧЕРЕЗ СТАЛЬНОЙ порог и вошел в каюту, которая принадлежала шкиперу "Акаги". Отдав честь, он сказал: “Явился по приказу, сэр”, а затем: “Поздравляю с повышением”.
  
  Контр-адмирал Томео Каку поклонился в своем кресле. “Большое вам спасибо”, - сказал он, и даже его жесткие черты не смогли скрыть удовольствия. “Почему бы вам не закрыть дверь и не сесть? У меня есть новости, которые тебе нужно знать ”.
  
  Просьба Генды закрыть каюту от коридора означала, что это секретные новости. Волнение и любопытство нарастали в нем, он подчинился. Он хотел сесть на край сиденья, но намеренно откинулся назад, заставляя себя казаться расслабленным, даже - особенно - если это было не так. Стараясь говорить как можно более небрежно, он спросил: “В чем дело, сэр?”
  
  “Дзуйкаку наконец-то возвращается в эти воды”, - ответил Каку, судя по голосу, довольный собой и всем миром. “Расшифрованное сообщение пришло ко мне менее десяти минут назад. Вы первый, кто узнал”.
  
  “Домо аригато”. Генда поклонился глубже, чем его начальник. “Я очень рад это слышать. И самое время, если вы не возражаете, что я так говорю. На ее ремонт ушло больше времени, чем следовало.
  
  “Я согласен”, - сказал адмирал Каку. “Я рычал, суетился и кипел от злости больше раз, чем могу вам передать, и это не принесло мне никакой пользы. Шигата га най. На это Генда кивнул - с некоторыми вещами ничего нельзя было поделать. Каку продолжил: “Но она наконец-то в пути, и она будет здесь через пару недель. Я надеялся, что они пришлют нам Тайхо тоже, но они говорят, что она будет приходить в себя еще несколько месяцев ”. Пожав плечами, он повторил: “Шигата га най. ”
  
  “Очень жаль, сэр. Она могла бы нам пригодиться”. Генда вздохнул. Все, что он слышал о Тайхо, говорило о том, как сильно она могла бы им здесь пригодиться. Среди других улучшений корабль мог похвастаться бронированной полетной палубой - первой для японского авианосца, - которая должна была защитить его жизненно важные органы от 450-килограммовой бомбы. Генда добавил: “Мы могли бы использовать любые другие авианосцы, которые они захотят нам прислать, большие или маленькие. Американцы определенно становятся более резвыми”.
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь”, - невозмутимо сказал Каку. На самом деле он был настолько совершенно невозмутим, что Генда начал ему верить. Затем шкипер "Акаги" зевнул так, что его лицо грозило расколоться надвое. Досадные налеты американцев были для него не просто досадой. Авианосец каждую ночь бросал якорь в разных местах Перл-Харбора, чтобы американским летающим лодкам было труднее его обнаружить и нанести удар. До сих пор это срабатывало; корабль получил лишь случайные повреждения от почти промахов. Но адмирал Каку должен был находиться на мостике всякий раз, когда ему угрожала опасность. Он не был молодым человеком; недостаток сна, должно быть, сказывался на нем.
  
  “Это тоже не только здесь”, - сказал Генда. “Они начинают атаковать наши патрульные катера при каждом удобном случае”.
  
  “Да, я тоже это слышал”. Теперь голос Каку звучал серьезно и совсем не радостно. “Они думают, что смогут убрать их и дать себе больше шансов на неожиданность”.
  
  “Вот как это выглядит для меня, сэр”. Генда также подумал, что американцы, возможно, правы. Япония отправляла новые сампаны, когда старые терялись, но всегда были задержки и сбои. Американцы могли бы построить полосу, по которой они могли бы незаметно подводить корабли к Гавайям.
  
  “Я разговаривал с коммандером Фучидой. Он разговаривал с людьми, которые управляют нашими H8K”, - сказал адмирал Каку. “Мы будем патрулировать район на летающих лодках, несмотря ни на что. Нас не застанут врасплох”.
  
  “Это хорошо, сэр”, - согласился Генда. “И чем больше радаров мы сможем заполучить в свои руки, тем лучше. Они могут видеть дальше, чем невооруженный глаз”.
  
  “Полагаю, да. Все эти гаджеты”, - раздраженно сказал Каку. “Позволь мне сказать тебе, что когда начиналась моя карьера, все было не так. В те дни действительно нужно было видеть врага, чтобы поразить его. Не нужно было посылать самолеты за горизонт, чтобы сбросить бомбы ему на голову ”.
  
  “Да, сэр. Я слышал, как адмирал Ямамото говорил то же самое”. Генда надеялся, что это обрадует его начальника. Разница была в том, что Каку звучал с ностальгией по ушедшим дням, в то время как Исороку Ямамото всегда жил настоящим - когда он не заглядывал в будущее. Конечно, был только один Ямамото, вот почему он командовал Объединенным флотом. Такие люди, как Каку, были абсолютно необходимы, но их также было легче найти.
  
  “Адмирал Ямамото”, - задумчиво повторил капитан "Акаги". “Если бы не адмирал Ямамото, мы бы не были там, где мы сейчас”. Это было правдой. Конечно, верно и то, что японцы не были бы там, где они были, если бы не сам Генда. Именно он убедил Ямамото начать вторжение вслед за воздушным ударом по Оаху. Контр-адмирал Каку, казалось, вряд ли был в состоянии знать это. Он продолжил: “Интересно, было бы нам лучше, если бы мы не приземлились. В любом случае, мы бы не застряли в конце такой длинной линии снабжения”.
  
  “Хай”, - сказал Генда, и на этом все закончилось. Как только он смог, он извинился и вышел на летную палубу. Он обнаружил, что ему нужен свежий воздух. Даже сейчас воды Перл-Харбора воняли мазутом, разлитым во время нападения полтора года назад. Его радужный отблеск загрязнял участки того, что должно было быть голубым тропическим морем.
  
  Он напомнил себе, что Каку был хорошим офицером авианосца. Это было правдой, независимо от того, понимал ли старший офицер великую стратегию. Генда по-прежнему был убежден, что, если бы Япония не пошла на поводу у Соединенных Штатов со всем, что у нее было, американцы пришли бы за ней тем же путем. С Гавайями под восходящим солнцем - или даже (он улыбнулся) под своим собственным флагом еще раз - у США не было шанса. Для него это значило все в мире.
  
  Мысль о Гавайях под собственным флагом снова заставила его подумать о короле Стэнли Лаануи. А мысли о короле Стэнли заставили его подумать о королеве Синтии, что было гораздо более приятной перспективой. Мне нужно найти предлог, чтобы добраться до дворца Иолани, сказал он себе. Даже если это означало совещание с генералом Ямаситой, ему нужно было отправиться туда.
  
  Она даже не поцеловала его. У него не было уверенности, что она это сделает. С другой стороны, у него тоже не было уверенности, что она этого не сделает. В один из ближайших дней он намеревался выяснить.
  
  Если бы она не захотела? Если бы она подняла шум? Худшее, что они могли с ним сделать, это отправить его домой. Он был уверен в этом. И были шансы, что они даже не сделают так много, не учитывая, что следующий бой против ВМС США явно был не за горами.
  
  
  VII
  
  
  “ЭТО ГЛУПО, ОСКАР”. В ГОЛОСЕ СЬЮЗИ ХИГГИНС послышалась НАСТОЯЩАЯ ТРЕВОГА. “ТЕБЯ убьют, и ты отправишь всех, кто когда-либо слышал о тебе, в горячую воду”.
  
  “Что беспокоит тебя больше?” Спросил Оскар ван дер Кирк.
  
  “Ты думаешь, я хочу, чтобы япошки дышали мне в затылок, ты чокнутая”. Сьюзи была упрямой девчонкой.
  
  Оскар даже не мог сказать, что Чарли Каапу ничего не сделал. Он не знал этого, не был уверен. Судя по тому, что сказал сержант полиции в Гонолулу, японцы чертовски уверены, что он это сделал. Кемпейтай … Чем больше он повторял это имя про себя, тем страшнее оно звучало. Постучат ли они в его дверь посреди ночи, как это должно было сделать гестапо?
  
  “Я просто собираюсь разложить рыбу по тарелкам”, - сказал Оскар. “При нынешнем положении дел еда работает лучше, чем наличные”.
  
  “Ты даже не можешь поговорить с японцами”, - сказала Сьюзи, что было в значительной степени правдой. “Как ты собираешься заставить их делать то, что ты хочешь? Они даже не будут знать, кого ты пытаешься выставить ”.
  
  Он делал движения, подсчитывающие деньги. Он не мог очень хорошо делать движения, подсчитывающие рыбу; их не было.
  
  “Я справлюсь”, - сказал он с большей уверенностью, чем чувствовал. “Кроме того, они наверняка используют местных клерков и тому подобное. Кто-нибудь меня поймет. Если ты пытаешься кому-то что-то дать, люди всегда тебя понимают ”.
  
  
  Даже Сьюзи не пыталась с этим спорить. Она только сказала: “У тебя будет больше неприятностей, чем ты знаешь, что с ними делать”.
  
  “Ты сказала то же самое, когда я пошел в полицейский участок”, - напомнил ей Оскар.
  
  Она не была впечатлена. “Хорошо, тебе повезло один раз. Почему ты думаешь, что тебе повезет дважды?”
  
  Это был лучший вопрос, чем хотелось Оскару. Пытаясь отнестись к этому легкомысленно, он сказал: “Эй, мне все время везет, детка. У меня есть ты, не так ли?”
  
  Сьюзи покраснела. Она была намного загорелее, чем тогда, когда война оставила ее застрявшей посреди Тихого океана, но румянец все еще был заметен. “Черт бы тебя побрал, Оскар, почему ты должен идти и говорить подобные вещи?” - сердито сказала она.
  
  “Потому что я говорю серьезно?” - предположил он.
  
  Она покраснела еще больше. Затем, очень внезапно, она вскочила и бросилась в крошечную ванную комнату квартиры. Она оставалась там довольно долго и не спустила воду, прежде чем выйти. Ее глаза подозрительно заблестели. Она погрозила ему пальцем, как это делала его мать, когда ему было четыре года. “Знаешь, это забавно”.
  
  “Что такое?” Спросил Оскар. Чем бы она там ни занималась, это точно было не смехом.
  
  “Когда я впервые увидела тебя, еще до того, как ты прикоснулся ко мне или взял меня с собой на доску для серфинга или что-то в этом роде, я знала, что собираюсь лечь с тобой в постель”, - ответила она. “Я хотел как можно быстрее избавиться от вкуса Рика во рту”. Рик был бывшим мужем, чье превращение в бывшего было отмечено ее поездкой на Гавайи. Она снова погрозила пальцем. “И не смей ничего говорить о том, что я ощущаю твой вкус у себя на губах”.
  
  “Я? Я ничего не говорил”, - ответил Оскар так невинно, как только мог, хотя она и так это сделала. Он переспал со многими женщинами, переживающими своих бывших в тропическом раю. Это была одна из тех вещей, для которых инструктор по серфингу - любитель серфинга - был создан.
  
  “О, да, ты это сделал”. Голос Сьюзи звучал свирепо. “Ты сказал что-то милое. Лечь с тобой в постель легко. Самое сложное - думать, что я мог бы ...”
  
  “Может что?”
  
  “Возможно, я люблю тебя”, - сказала она тонким голоском.
  
  “О”. Оскар подошел к ней и обнял ее. “Знаешь что, малышка? Возможно, я тоже тебя люблю. Знаешь что еще? Я думаю, нам следует подождать и посмотреть, что произойдет, прежде чем мы что-либо предпримем. Если будет похоже, что японцы победят и удержат это место, тогда мы знаем, где мы находимся. Если американцы придут и заберут все обратно, тогда мы тоже знаем, где мы находимся. Прямо сейчас это просто беспорядок. Как мы можем строить планы, если мы не знаем, какого черта планировать?”
  
  “Как мы можем строить планы, если ты собираешься сунуть голову в пасть льву?” Но Сьюзи вцепилась в него, как будто он был доской для серфинга, а берег был далеко-далеко отсюда.
  
  Он поцеловал ее. Но потом он сказал: “Я должен это сделать, дорогая. Всем остальным наплевать на Чарли, но он мой друг”.
  
  Она глубоко вздохнула. Если бы она сказала, если бы ты любил меня ..., они бы поссорились. Несколькими месяцами ранее она, вероятно, так бы и сделала. Теперь вместо этого она проглотила это. “Я не смогу отговорить тебя от этого, не так ли?”
  
  
  “Нет”.
  
  “Ну, я буду здесь, если ты вернешься, вот и все”. На этот раз она не погрозила ему пальцем - она ткнула его под ребра. “Теперь, я полагаю, ты будешь ожидать еще одного шикарного прощания. Не так ли, малыш? А? Не так ли?” Она снова ткнула его пальцем.
  
  “Кто, я?” Оскар надеялся, что его слова не прозвучали как слова человека, готового пустить слюни на туфли, которых на нем не было. Сьюзи посмеялась над ним, так что он, вероятно, посмеялся. Позже той ночью они подчеркнуто наслаждались обществом друг друга. Оскар крепко спал.
  
  На следующее утро он отправился в Гонолулу Хейл. При японцах жизнь продолжалась. Люди женились. Они покупали и продавали собственность. Они платили налоги на нее. Они получили лицензии торговцев. Они подали в суд друг на друга. Большинство служащих, которые работали на территории Гавайев США, продолжали работать на Японское королевство Гавайи.
  
  Однако появился новый отдел. Табличка над дверью гласила: "ОСОБЫЕ СЛУЧАИ". Это было не совсем оставлением всех надежд, вы, кто входит сюда, но с таким же успехом это могло быть. Несколько человек в других, более безопасных очередях испуганно подняли головы, когда Оскар вошел в эту дверь. Маленькая пожилая женщина, которая казалась хапа — гавайкой, а может быть, хапа -китаянкой, осенила себя крестным знамением.
  
  Клерк, который, возможно, был той же крови, поднял взгляд от бумаг на своем столе государственного образца. Табличка с именем на столе гласила, что его зовут Альфред Чой. Он производил хорошее игровое впечатление, никогда не позволяя ничему застать его врасплох. “Да?” - сказал он. “Ты хочешь?”
  
  “У меня есть друг, которого, э-э, посадили в тюрьму. Я не думаю, что он что-то натворил, и я хочу помочь ему выбраться, если смогу”, - сказал Оскар.
  
  “Это для полиции или для адвоката”, - сказал Альфред Чой. Оскар с несчастным видом покачал головой. Чой посмотрел на него, как будто заметил дверь, через которую он вошел. “Этот человек, этот друг”, - в его устах это прозвучало как ругательство, - “имеет какое-то отношение к оккупационным властям?”
  
  “Угу”, - признал Оскар, еще менее радостно, чем он кивал раньше.
  
  “Назови мне его имя”.
  
  “Чарли Каапу”. Оскар задавался вопросом, собирался ли Чхве нажать секретную кнопку, которая отправила бы дюжину мужчин из Кэмпэйтай с пистолетами и самурайскими мечами ворваться в комнату. Ничего подобного не произошло. Клерк встал, подошел к картотечному шкафу с четырьмя ящиками примерно в десяти футах от него и минуту или около того рылся в третьем ящике.
  
  Когда он вернулся, его лицо было мрачным. “Вы ничего не можете сделать”, - сказал он. “Я ничего не могу сделать. Никто ничего не может сделать. Оккупационные власти разобрались с ним”.
  
  “Он ... мертв?” Оскар не хотел произносить это слово или даже думать об этом.
  
  Альфред Чой покачал головой. “Пока нет”, - сказал он, что прозвучало не очень хорошо.
  
  Возможно, он пытался усилить давление. Оскар надеялся на это; это было лучше, чем альтернатива. Тщательно подбирая слова, Оскар сказал: “Я ловлю много рыбы - иногда больше, чем мне нужно”.
  
  “У меня достаточно еды, спасибо”, - сказал Чхве. “Я мог бы взять у вас рыбу. Я мог бы, э-э, провести вас”. Он использовал сленг сознательно. “Но поскольку у меня достаточно денег, я говорю вам прямо: я ничего не могу сделать для вашего друга. Никто ничего не может сделать для вашего друга. Его случай - пау. ” Гавайское слово, обозначающее законченный, широко используемое на островах, прозвучало здесь ужасно окончательно.
  
  
  “Могу я поговорить с кем-нибудь еще?” Спросил Оскар.
  
  “Ты хочешь , чтобы с тобой поговорили?” В голосе Альфреда Чоя звучало отвлеченное любопытство, как будто ему было наплевать на то, так или иначе. Скорее всего, нет. Дело было не в его довольно плоском носу.
  
  “Я думаю, может быть, и нет”, - неохотно сказал Оскар.
  
  “Я тоже думаю, может быть, и нет. Это разумно”. Клерк указал на дверь. “Вы выходите через ту же дверь, через которую вошли”.
  
  Оскар вышел через ту дверь. Некоторые люди в более широком зале, куда выходили СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАБИНЕТЫ, выглядели удивленными, что кому-то разрешили уйти. Он решил, что сделал все, что мог, для Чарли Каапу. Он хотел бы знать, что сделал Чарли, или что, по мнению японцев, он сделал. И он хотел бы знать, что они сделали с ним.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ О ПОЛУСЫРОЙ, полусгоревшей свинине было просто воспоминанием для Джима Питерсона в эти дни. Он вернулся к тому, чтобы не так медленно голодать на обычных пайках долины Калихи, вернулся к тому, чтобы загонять себя до смерти слишком большим количеством сантиметров за раз.
  
  Он стоял под дождем на утренней перекличке. У японцев, которые вели подсчет, конечно, были зонтики. Военнопленные? Сама идея была шуткой. Питерсон надеялся, что подсчет пройдет гладко. Если бы этого не произошло, японцы, вероятно, просто отправили бы всю их банду в туннель без завтрака. Заключенные голодают? Ну и что? Время, потерянное на туннель? Катастрофа!
  
  Казалось, что все идет достаточно хорошо, когда на юго-западе поднялась суматоха. Японцы надежно перекрыли путь к отступлению. Время от времени военнопленный впадал в отчаяние настолько, что все равно пытался это сделать. Тех, кто это делал, обычно ловили. Затем они служили наглядными уроками для остальных. Наблюдение за тем, как их пытали до смерти понемногу, вызвало у Джима Питерсона нечто большее, чем один из его многочисленных кошмаров.
  
  Это был не сбежавший заключенный. Это были новые проклятые души, пришедшие занять свое место в аду. Вместе со своими товарищами по несчастью Питерсон уставился на новоприбывших. “Они не солдаты”, - сказал кто-то позади него сквозь стук дождевых капель.
  
  Мужчина, очевидно, был прав. Вместо того, чтобы носить лохмотья цвета хаки или темно-синего, они носили лохмотья синих джинсов и клетчатых или цветастых рубашек. То, что они были гражданскими лицами, не означало, что они не видели свою долю жестокого обращения, а затем и еще кое-что. Они были в синяках, избитые и избиваемые. Довольно многие из них хромали. У многих из них были окровавленные рты. У них отсутствовали передние зубы, которые, очевидно, отсутствовали недолго.
  
  Один из японцев, гнавших их вперед, ударил парня, наполовину гавайца, прикладом винтовки по голове без видимой Питерсону причины. Мужчина пошатнулся и застонал, но устоял на ногах. Питерсон подумал, что этот удар свалил бы слона. Но японцы также помещали его в места, где ты умирал, если падал. Это было похоже на одно из тех мест для незадачливых заключенных.
  
  Кто-то неподалеку пробормотал: “Посмотри, какие они толстые”.
  
  Они не были толстыми, не совсем. Даже японские охранники, за парой исключений, не были толстыми. Но на них было гораздо больше плоти, чем на грязных бородатых скелетах, уже трудившихся в долине Калихи.
  
  Крики на японском передавались взад и вперед между солдатами, приводившими новых заключенных, и охранниками, отвечавшими за уже находившихся там людей. Эти охранники, казалось, были так же рады видеть вновь прибывших, как была бы рада домохозяйка, обнаружив еще больше мышей, марширующих по ее кухне.
  
  Питерсон тоже знал почему, или, по крайней мере, одну из причин, почему. “Если это не испортит подсчет...” - угрюмо сказал он. Несколько мужчин, стоявших в пределах слышимости от него, застонали. Охранник-японец посмотрел в их сторону. Они все притворились, что не пикнули. После злобного взгляда прямо из гангстерского фильма охранник отвернулся.
  
  Чудом младшей лиги новые заключенные не слишком сильно запутались в счете. Крича на ломаном английском, японцы заставили их выстроиться в шеренги по десять человек. Это сказало охранникам, сколько их там было. Затем японцы вернулись к подсчету военнопленных, которые уже были там. Им нужно было проделать это всего дважды, прежде чем ответ их удовлетворил.
  
  Завтрак опоздал бы не более чем на пятнадцать минут. Для японцев это было слишком долго. Несмотря на стоны и проклятия военнопленных, они повели их ко входу в туннель. Проклятия и стоны мало что значили против подтянутых мужчин, примкнутых штыков и боевых патронов.
  
  Японцы тоже гнали новичков ко входу в туннель. Новички не жаловались. Они не знали, что пропустят завтрак, и они также не знали, во что, черт возьми, они ввязываются. “Интересно, что, черт возьми, они сделали, чтобы попасть сюда”, - заметил Питерсон.
  
  “Должно быть, это было что-то пикантное”, - сказал Горди Брэддон. После минутного раздумья он добавил: “Они - первая партия гражданских, когда-либо прибывших сюда. Японцы, должно быть, очень сильно хотят их убить”.
  
  “Да, то же, что и у нас”, - натянуто сказал Питерсон. Брэддон кивнул.
  
  “Что мы здесь делаем?” - спросил крупный парень-наполовину гавайец, которого японец ударил прикладом винтовки. По его лицу сбегали кровь и дождевая вода. Если он и заметил, то виду не подал.
  
  “Копаем туннель в горах”. Питерсону понравилось хладнокровие новичка. Он назвал свое имя и протянул руку.
  
  “Джим”, - повторил новоприбывший, беря его. “Я Чарли -Чарли Каапу”. Его пожатие было твердым.
  
  Почему бы и нет? У него не было авитаминоза, из-за которого укусы выбивались из сил. По крайней мере, пока. Если бы он оставался здесь очень долго, он бы так и сделал.
  
  “Что ты сделал такого, что заставило их полюбить тебя настолько сильно, чтобы отправить в этот сад?” - Спросил Питерсон.
  
  “Какой-то сад”, - сказал Чарли и рассмеялся громким, хриплым смехом, смехом человека, которого невозможно победить - или, по крайней мере, человека, который не знал, что он может. Он продолжил: “Они говорят, что я шпионил в пользу Соединенных Штатов”.
  
  “Да? Были ли вы?” Питерсон не задал вопрос. Парень по имени Сеймур Харпер задал. Питерсон был не единственным, кто подозревал его в доносительстве японцам, хотя никто так и не смог установить это наверняка.
  
  Пара мужчин кашлянула. Это было примерно таким предупреждением, какое они могли дать новичку, не вляпавшись в неприятности сами. Этого было недостаточно, не совсем. Но Чарли Каапу, как оказалось, это было не нужно. Он начал качать головой, затем поморщился и передумал. “Черт, нет”, - ответил он. “Что на самом деле произошло, так это то, что подружка этого японского майора подумала, что я лучше в постели, чем он”. Он снова самодовольно рассмеялся. “Ты знаешь, что эти япошки - не что иное, как кучка придурков с иголками. Но однажды она разозлилась на него и сказала ему, что она думает, и ублюдок пошел и схватил меня - или он все равно заставил копов сделать это ”.
  
  Горди Брэддон сказал: “Тебе было веселее добираться сюда, чем нам, это уж точно, черт возьми”. Питерсон обнаружил, что кивает. Он обнаружил, что тоже улыбается, и это было не то, что он делал каждый день, не в долине Калихи это было не так.
  
  
  Чарли тоже улыбался, что только доказывало, что он только что добрался сюда. “Так как же нам прорыть этот вонючий туннель?” Они обогнули последний поворот дороги перед входом в туннель. Джунгли больше не скрывали дыру в склоне горы или жалкую коллекцию ручных инструментов перед ней. Инструменты заржавели бы под дождем, но японцев это не волновало. Если инструмент ломался, это давало им еще один повод отыграться на заключенном. Питерсон указал на кирки, лопаты и ломы. “Теперь ты видишь это, Чарли - Остров дьявола, 1943”.
  
  “О, боже”. Наполовину гаваец запел: “Хей-хо, хей-хо, я ухожу на работу” мелодичным баритоном. Питерсон тоже видел Белоснежку - кто не видел? — но ему не хотелось петь с тех пор, как он попал сюда. Он все еще не хотел.
  
  Внутри туннеля факелы и керосиновые лампы давали ровно столько света, чтобы двигаться и работать. Там были свечи и лампы, в которых горело пальмовое масло или что-то в этом роде. Не более. Военнопленные украли их, чтобы съесть сало и выпить масло.
  
  “Вы работаете!” Если японец-надзиратель должен был хоть немного знать английский, то так оно и было. Этот, сержант, размахивал бамбуковой палкой, чтобы убедиться, что заключенные поняли сообщение. В тот или иной момент он уже избил всех, кроме новичка, по крайней мере дважды.
  
  Тихим голосом Питерсон сказал: “Мы не двигаемся быстрее, чем должны”.
  
  Тень Чарли Каапу метнулась и опустилась вдоль грубой черной базальтовой стены туннеля, когда он кивнул. “Нет, ху-ху, Джим”, - ответил он. “Я понимаю”.
  
  Но он и остальные новички все равно проделали намного больше работы, чем любой из военнопленных, которые пробыли там некоторое время. Это было не потому, что они были более усердны - Джим Питерсон думал, что все они поняли, что не стоит слишком усердствовать. Однако, несмотря на худшее в мире отношение к японцам, они ничего не могли с собой поделать. Они были как Атласы Чарльза рядом с худыми, истощенными военнопленными. Конечно, человек с настоящими мускулами мог превзойти того, у кого между кожей и костями ничего не осталось.
  
  Прошла вечность, смена закончилась. Чарли Каапу получил еще пару ударов за то, что работал недостаточно быстро, чтобы удовлетворить охранников. “Ты хорошо поработал”, - сказал ему Питерсон, когда они, спотыкаясь, возвращались в лагерь к тому, что будет их скудной вечерней трапезой.
  
  “О, да?” Сказал Чарли. “Как скоро я буду похож на тебя?”
  
  У Питерсона не было реального ответа на этот вопрос, но он знал, что ждать осталось недолго.
  
  В СОПРОВОЖДЕНИИ ПАРЫ крепких старшин коммандер Мицуо Фучида проехал на велосипеде по улицам Гонолулу. Старшины были не столько телохранителями, сколько людьми, которые могли выйти перед ним и крикнуть: “Проходите!”, чтобы освободить движение. В большинстве мест он поехал бы на машине, и его водитель нажал бы на клаксон. То, что он не сделал этого здесь, было красноречивым показателем того, насколько скудным стало топливо в Гонолулу.
  
  Слегка запыхавшись, он остановился перед зданием, где находился офис Минору Генды, - остановился так резко, что его шины прочертили черные линии на бледном бетоне тротуара. “Подождите меня”, - сказал он старшинам. “Я ненадолго”. Они кивнули и отдали честь.
  
  Фучида взбежал по лестнице в кабинет Генды - и затем был вынужден снова броситься вниз, когда молодой офицер сказал: “Очень сожалею, коммандер-сан, но сегодня утром его здесь нет. Он отправился во дворец Иолани”.
  
  “Закеннайо!” Фучида зарычал.
  
  
  Когда он повернулся, чтобы уйти, не сказав больше ни слова, младший офицер сказал: “Сэр, вы можете позвонить ему по здешнему телефону”.
  
  “Мне лучше пойти повидаться с ним”, - сказал Фучида. Если бы он хотел позвонить Генде, он мог бы сделать это из Перл-Харбора. Однако некоторые вещи были слишком важны, чтобы доверять их проводам - или младшим офицерам. Юноша поднял бровь. Когда Фучида проигнорировал его, он вздохнул и вернулся к работе.
  
  “Это было быстро, сэр”, - заметил один из младших офицеров, когда Фучида вышел из здания.
  
  “Мы еще не закончили - вот почему”, - ответил Фучида. “Генды-сан здесь нет. Мы должны вернуться на запад, к дворцу Иолани. Запустите interference еще раз для меня, если будете так добры ”.
  
  “Да, сэр”, - хором ответили они. Если в их голосе звучала покорность, значит, так оно и было, вот и все. Какой у них был выбор, кроме повиновения? Никакого, и они знали это так же хорошо, как и Фучида. Они вернулись на свои велосипеды и снова начали кричать: “Трап!”. По крайней мере, казалось, что это должно быть весело. То, как мирные жители разбежались перед ними, ясно говорило о том, кем были завоеватели.
  
  Фучида затормозил на очередной остановке перед дворцом. Рослые гавайские солдаты у подножия парадной лестницы вытянулись по стойке смирно и отдали честь, когда он торопливо проходил мимо них. То же самое сделали японские войска на верхней площадке лестницы. Он остановился на мгновение, чтобы спросить их: “Где командир Генда?”
  
  Они посмотрели друг на друга с выражениями, которые он счел непостижимыми. После долгой паузы их сержант спросил: “Это очень срочно, сэр?”
  
  “Готов поспорить на свою жизнь, это срочно!” Воскликнул Фучида. “Был бы я здесь в таком состоянии, если бы это было не так?”
  
  Сержант невозмутимо пожал плечами в ответ. “Вы никогда не можете сказать наверняка, не так ли, сэр? Скорее всего, вы найдете его в подвале”.
  
  “Подвал?” Удивленно переспросил Фучида. Японские солдаты как один кивнули. Фучида предположил, что Генда был здесь, чтобы поговорить с генералом Ямаситой, кабинет которого находился на втором этаже. Адмирал Ямамото пользовался здешним офисом в подвале, но командующий Объединенным флотом давно вернулся в Японию.
  
  Чтобы сделать вещи более раздражающими, главный вход не предлагал доступа в подвал. Кипя от злости, Фучиде пришлось спуститься по лестнице, снова пройти мимо гавайских солдат и крутить педали вокруг дворца, чтобы спуститься на нижний уровень. Какого дьявола Генда здесь делает? И где в подвале он мог быть? Этот чертов сержант не сказал.
  
  Гавайские бюрократы пользовались некоторыми комнатами там, внизу. Фучида прошмыгнул мимо них. Темнокожие люди - и белые - посмотрели на него с любопытством; с тех пор как адмирал Ямамото отбыл, японские офицеры редко появлялись здесь, внизу. Он заглянул в эти открытые комнаты и не увидел коммандера Генду.
  
  Кипя от злости, он рывком открыл первую попавшуюся дверь в комнату без окон - и чуть не был погребен под лавиной совков, веников и другого уборочного инвентаря. Американцы называли такое место клозет выдумщика Макги ; Фучида думал, что фраза взята из радиошоу.
  
  Он прошел по коридору и попробовал другую закрытую дверь. На этот раз он был вознагражден запахом духов, испуганным женским вздохом и невнятным ругательством. Он поспешно закрыл дверь, но не ушел - непристойность была на японском.
  
  Может быть, я ошибаюсь, подумал он. Но это было не так. Коммандер Генда вышел из маленькой темной комнаты пару минут спустя, все еще торопливо приводя в порядок свою форму. Он выглядел утомленным. “Что бы не подождало, пока я вернусь в офис?” - раздраженно потребовал он.
  
  “Я ни о чем не могу говорить, пока мы не выберемся отсюда”, - сказал Фучида, а затем, со своим собственным раздражением: “Если тебе нужно переспать с одной из здешних горничных, разве ты не мог бы сделать это в свободное от дежурства время?”
  
  Генда не говорил об этом , пока они не вышли из дворца Иолани. Даже тогда он жестом отослал младших офицеров, пришедших вместе с Фучидой, за пределы слышимости, прежде чем сказать: “Я не собираюсь трахать одну из дворцовых служанок. Я укладываю королеву Синтию”.
  
  “О, Иисус Христос!” Фучида время от времени подумывал о том, чтобы обратиться в христианство. Однако клятву принесло не это. Многие японцы, которые познакомились с западными обычаями, использовали его, независимо от того, принимали ли они религию Иисуса всерьез или нет.
  
  “Ты мой друг. Я надеюсь, ты будешь держать рот на замке. Жизнь стала бы более ... более сложной, если бы ты этого не делал”, - сказал Генда: похвальное преуменьшение. Оккупация островов - это одно, а оккупация жены короля Стенли Лаануи - совсем другое. Фучида не мог представить ничего лучшего, чтобы показать, каким ложным и бесполезным режимом на самом деле было восстановленное Королевство Гавайи. Прежде чем он смог выразить свой ужас, Генда спросил: “И что это за новости, которые заставили тебя прийти сюда и выследить меня? Клянусь Императором, лучше бы это было важно”.
  
  Это вернуло Фучиду от гипотетических катастроф к катастрофам совершенно реальным. Он также убедился, что старшины не могли подслушать, прежде чем ответить: “Американцы положили две рыбы в Дзуйкаку пару часов назад”.
  
  “Что? Это невозможно!” Воскликнул Генда. Фучида печально покачал головой. Генда продолжил более сдержанно: “Это ужасно!” Фучида смог кивнуть и кивнул. “Как это произошло? Она утонет?” Спросил Генда.
  
  “Как? Они не знают как. Они приближались к Оаху, и бац!” - сказал Фучида. “Они не думают, что судно пойдет ко дну - оно не потеряло мощность, и насосы работают. Но она также не собирается выступать против американцев с Акаги и Шокаку . Судно прихрамывает в Перл-Харбор для экстренного ремонта, и ему, возможно, придется снова вернуться в Японию ”.
  
  “Как американцы могли разместить подлодку в нужном месте, чтобы торпедировать ее?” Генда на самом деле спрашивал не Фучиду - он спрашивал равнодушный мир.
  
  Фучида только пожал плечами. “Глупая удача”, - сказал он. “Шигата га най.”
  
  “Очевидно, с этим ничего не поделаешь”, - сказал Генда. “Этого бы не случилось, если бы это было возможно. Но я скажу вам кое-что, Фучида-сан : это почти заставляет меня задуматься, читают ли янки наши коды ”.
  
  “Что?” Это потрясло Фучиду почти так же сильно, как флирт Генды с рыжеволосой королевой Гавайев. “Не говори глупостей. Все знают, что наши коды нерушимы”.
  
  “Ну, да”. То, что Генда признал этот факт, во многом успокоило Фучиду. “Тем не менее, ужасные новости. Дзуйкаку! Она действительно могла бы нам пригодиться, потому что американцы готовятся к новому нападению на нас. Это становится яснее с каждым днем ”.
  
  “Мы сможем улетать самолетами с здешних взлетно-посадочных полос...” Начал Фучида.
  
  Генда был маленьким человеком, и обычно к тому же человеком с мягкими манерами. Его хмурый вид сейчас остановил Фучиду на полпути. “Единственный способ, который принесет нам хоть какую-то пользу, - это если мы проиграем битву в океане. Я не хочу проигрывать битву в океане”, - сказал он. “Я полагаю, мы уже прокричали в Токио, что нам нужно больше перевозчиков?”
  
  
  “О, да”, - сказал Фучида. “Хотя, послушает ли Токио, это, вероятно, совсем другая история. Они продолжают говорить о том, насколько истощены их ресурсы”.
  
  “Нашим ресурсам не придется растягиваться так далеко, если мы потеряем Гавайи, это точно”, - отрезал Генда. “Неужели они этого не видят?”
  
  “Нам нужно больше авианосцев. Нам нужно больше подготовленных пилотов”, - сказал Фучида. “Американцы, похоже, выпускают столько самолетов, сколько хотят. Почему мы не можем?”
  
  “Адмирал Ямамото всегда говорил, что мы не можем надеяться сравниться с ними”, - ответил Генда. “Это была главная причина, по которой мы так рисковали в этой атаке: чтобы то, что они могли сделать, не имело значения”. Он вздохнул. “Но оказывается, что это действительно имеет значение. Просто потребовалось больше времени, чтобы это стало очевидным”.
  
  Фучида непроизвольно посмотрел на север и восток. “Что нам теперь делать?”
  
  “Лучшее, что мы можем”, - сказал ему Генда. “Что еще есть?”
  
  “Ты делал все, что мог, с королевой, не ?” Если бы Фучида думал о таких вещах, ему не пришлось бы думать о реальных проблемах, с которыми сталкиваются японцы на Гавайях - по крайней мере, некоторое время.
  
  “Это не совсем так”, - сказал Генда с большим смущением, чем Фучида ожидал от него.
  
  “Она… на самом деле очень милая, а ее муж ее совсем не понимает”.
  
  Сколько мужчин, спавших с чужими женами, говорили в точности то же самое? Фучида задавался вопросом, принесет ли это Генде какую-нибудь пользу. Поскольку он сомневался в этом, он неохотно отбросил свои собственные мысли о поразительной супруге короля Стэнли. Долг звал, причем резким голосом. “Мы должны доставить вас обратно в Перл-Харбор так быстро, как только сможем”.
  
  Коммандер Генда еще раз вздохнул. “Да, я полагаю, что так. Вы пришли сюда, чтобы сообщить мне новости лично, чтобы вам не пришлось пользоваться телефоном или радио?”
  
  “Хай.” Фучида кивнул.
  
  “Разумно. Хорошая защита. История все равно выйдет наружу - плохие новости всегда выходят, - но так это займет больше времени. У нас будет шанс выступить с какой-нибудь собственной пропагандой, может быть, даже с какими-нибудь по-настоящему хорошими новостями ”.
  
  “Так думал адмирал Каку”. Фучида повернулся к одному из младших офицеров. “Окано!”
  
  “Да, сэр?” Мужчина вытянулся по стойке смирно.
  
  “Я собираюсь реквизировать ваш велосипед для здешнего коммандера Генды. Ему нужно немедленно отправиться в Перл-Харбор”, - сказал Фучида. Окано кивнул и отдал честь - опять же, какой у него был выбор? Фучида продолжил: “Посмотри, сможешь ли ты одолжить его или взять у гражданского. Если это не сработает, тебе придется идти пешком ”.
  
  “Он может ехать позади меня, сэр”, - сказал другой старшина. “Я не возражаю”.
  
  Эффект не был бы достойным, но Фучида не был склонен привередничать, не сейчас. “Хорошо. Тогда мы сделаем это таким образом”, - сказал он. “Теперь давайте двигаться”.
  
  ЭНСИН ДЖО КРОЗЕТТИ ПРИБАВИЛ газу на СВОЕМ ИСТРЕБИТЕЛЕ. F6F "Хеллкэт" отреагировал так, как будто ангелы сильнее захлопали крыльями. Медленная улыбка растянулась на лице Джо. “Вау!” - сказал он.
  
  Теперь у него был некоторый опыт общения с дикими кошками. F4F не был безнадежен против "Зеро" - он мог превзойти лучший японский истребитель и нанести гораздо больший урон, - но и вражескому самолету с ним было не сравниться. "Хеллкэт"… "Хеллкэт" был долгим шагом вперед.
  
  Он был быстрее, чем "Уайлдкэт". У него были лучшие - намного лучшие - характеристики на большой высоте, потому что его двигатель выдавал гораздо большую мощность. Он был даже прочнее, чем старый американский самолет.
  
  Лучше всего то, что это было его. У него не было много времени, чтобы привыкнуть к этому. Вскоре они бросят его в бой против японцев. Он должен был быть готов. Он должен был быть, и он намеревался быть.
  
  Он был бы не один в небе, когда, наконец, произошло столкновение. Это было самое важное, что нужно помнить. Когда он огляделся - кабина пилота тоже давала лучший обзор, чем у "Уайлдкэта", - он увидел множество других "Хеллкэтов" с Банкер Хилл, летящих вместе с ним в аккуратном строю.
  
  Его ухмылка наполнилась неподдельным удовольствием. Когда он добровольно вызвался стать летчиком ВМС, это было то, что он имел в виду: взлететь с авианосца флота, чтобы перенести войну прямо к японцам. Множество парней вызвались добровольцами с той же целью. У большинства из них ничего не вышло. Некоторые вылетели с тренировок. Некоторые разбились.
  
  (Он перекрестился, там, в кабине, вспоминая похороны, на которых он был.) И очень многие летали на других типах самолетов: летающих лодках, транспортах или дирижаблях, патрулирующих противолодочные пути у берегов. Но вот он здесь, клянусь Богом! Он сделал то, что намеревался сделать.
  
  И там, всего в нескольких самолетах отсюда, летел Орсон Шарп. На самом деле, Джо был больше уверен, что его сосед по комнате получит место в авианосце, чем в себе. Он был хорош. Он знал это. Не многие, кто прошел с ним программу, были лучше. Большой парень из Солт-Лейк-Сити был одним из немногих.
  
  Построение сменилось с v-образного на линию за кормой, когда они приблизились к Банкер Хилл и приземлились один за другим. Это было похоже на посадку на "Росомаху" на озере Эри - только это было не так. Это была тренировка. Все это знали. Вы отнеслись к этому серьезно. Ты должен был, потому что тебя могли убить, если бы ты этого не сделал. Но все равно это был не настоящий Маккой. Это было. Банкер Хилл не был переоборудованным экскурсионным пароходом, и он не плавал по Великим озерам. Там, внизу, был Тихий океан. Эсминцы и крейсера прикрывали авианосец, но они не были стопроцентной гарантией, что ни одна японская подводная лодка не сможет проникнуть внутрь и найти его. Она была на войне - и Джо тоже.
  
  Его рот скривился. Он уже некоторое время был на войне, с тех пор как японская летающая лодка сбросила бомбу на дом его дяди после удара по гавани Сан-Франциско. Многие парни рисовали имя своей жены или возлюбленной на носу своего самолета. У "Хеллкэта" Джо на носу было два имени: Тина и Джина. Он пересек страну на поезде, чтобы попасть на похороны своих двоюродных братьев.
  
  Посадка авианосца никогда не была автоматической. Если вы думали, что это возможно, то это были ваши похороны - в буквальном смысле. Когда подошла очередь Джо, он следовал указаниям офицера по посадке, как будто превратился в робота. Одно крыло было немного опущено? Он так не думал, но поднял этот вопрос. Он заходил слишком круто? Опять же, он так не думал, но все равно поднял нос "Хеллкэта".
  
  Упали оба флага вигвага. Джо упал в контролируемой аварии, которая была посадкой авианосца. Один из проводов разрядника зацепил его за задний крюк. Его зубы сильно клацнули друг о друга. Он был дома.
  
  Он заглушил двигатель, откинул фонарь и выбрался из самолета. Люди из летного экипажа оттащили "Хеллкэт" в сторону, расчищая палубу для следующей посадки. Все было гладко и отточено, как в балете. Что касается Джо, то это тоже было так же красиво.
  
  Он побежал на остров, чтобы не мешать, если что-то пойдет не так. Когда корабль не запускал и не восстанавливал самолеты, он проводил столько времени, сколько мог, на летной палубе. Северная часть Тихого океана казалась ему домом; он познакомился с ней на палубе рыбацкой лодки своего отца. Некоторые из парней, которые были первоклассными пилотами, стали никудышными моряками. Не Джо. После небольшой качки лодки ничто из того, что сделал огромный Банкер Хилл, не могло его смутить.
  
  Орсон Шарп приземлился раньше него. “Мы приближаемся к этому”, - сказал Мормон.
  
  Джо кивнул. “Тебе лучше поверить в это”. Ему было интересно, каким моряком окажется Шарп - в конце концов, его сосед по комнате никогда даже не видел океана до того, как попал в Пенсаколу на летную подготовку. Но у Sharp, казалось, сейчас все в порядке.
  
  “Как ты думаешь, когда мы отправимся за японцами?” Спросил Шарп.
  
  “Уму непостижимо. Почему бы тебе не позвонить Рузвельту?” Сказал Джо. Его приятель посмеялся над ним. Он продолжил: “Хотя я не думаю, что это продлится по-настоящему долго. Я имею в виду, посмотри, на чем мы летим, и посмотри, где мы находимся ”.
  
  Настала очередь Шарпа кивнуть. Когда они записались на обучение в качестве пилотов, "Хеллкэт" существовал только на чертежной доске. Банкер Хилл был заложен, но едва-едва. США не относились серьезно к войне до тех пор, пока японцы не нанесли удар по Гавайям. Однако, если бы это не было серьезно сейчас, этого никогда бы не было.
  
  “Посмотри на всех других перевозчиков, которые тоже будут с нами”, - добавил Джо, и его друг снова кивнул. Наряду с "Банкер Хиллом" и остальными кораблями класса Es-sex - крупными авианосцами флота, которые могли противостоять всему, что строили японцы, - были отремонтированные "Хорнет", "Рейнджер", привезенные из Атлантики, несколько легких авианосцев, построенных на корпусах крейсеров, и еще больше эскортных авианосцев, построенных на корпусах грузовых судов. Оба класса имели гораздо меньше самолетов, чем авианосец флота. Эскортные авианосцы с двигателями грузовых судов не могли развивать больше восемнадцати узлов. Но все они могли подвести истребители, пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы поближе к противнику, и в этом был смысл учений.
  
  “Скоро”, - пробормотал Орсон Шарп.
  
  “Да”. Джо услышал неприкрытый голод в собственном голосе. “Скоро”.
  
  ДО ВОЙНЫ Кензо Такахаси никогда не думал, что зайдет к девушке с мешком рыбы. Цветы, да. Шоколад, конечно. Макрель? Макрель ни разу не приходила ему в голову.
  
  Шоколад исчез. Он сомневался, что на Оаху что-нибудь осталось. Цветы были там, чтобы их можно было сорвать даже сейчас. Что касается них, то на Гавайях было смущающее богатство. Внизу, у гавани, гавайские женщины все еще делали леи и продавали их за четверть доллара или иену, хотя японские моряки были менее восторженными покупателями, чем американские туристы.
  
  Но вы не могли есть цветы. (Хотя в наши дни Кензо не удивился бы, если бы кто-то провел эксперимент.) Рыба стала гораздо более практичным подарком. Ношение их в матерчатом мешке позволило ему меньше беспокоиться о людях, которые могли захотеть стукнуть его по голове ради полного живота. Даже по соседству с Элси Сандберг такое было далеко от невозможного.
  
  Ни на одной из машин, припаркованных перед здешними аккуратными домиками, больше не было шин. К настоящему времени оккупационные власти конфисковали их все. Ни в одной из машин также больше не было аккумуляторов. Японцы тоже их взяли. Впрочем, этого не было видно, по крайней мере, с закрытым капотом.
  
  Когда Кензо постучал в парадную дверь Элси, ее мать открыла ее. Она улыбнулась. “Привет, Кен. Заходи”, - сказала она.
  
  “Спасибо, мэм”. Он так и сделал. Как всегда, ему пришлось переключить передачу в этом районе. К западу от авеню Нууану он был Кензо. Но это была хаоле часть города, все верно. На самом деле он не возражал; по его мнению, американцу нужно было иметь имя, звучащее по-американски. Он протянул мешок. “Я принес вам, ребята, вот это”.
  
  
  Как всегда, подарок в виде еды был желанным. Когда мать Элси сказала: “Большое вам спасибо”, - она явно имела в виду именно это. Она продолжила: “У нас есть немного спелых авокадо, чтобы угостить тебя, когда ты уйдешь”.
  
  “Это было бы здорово”. Кензо тоже имел в виду именно это. Не зная Сандбергов, он бы уже давно их не ел.
  
  “Позвольте мне предложить вам немного лимонада”. Миссис Сандберг была непоколебима в своем гостеприимстве - и авокадо и лимонад были практически всем, что она могла предложить. Она добавила: “Элси будет готова через минуту”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кензо. Лимонад был бы хорош. В один прекрасный день, может быть, Элси встретит его у двери и просто выйдет с ним. Он пожал плечами. Он не планировал задерживать дыхание. Сандберги обеими руками цеплялись за аристократизм. Им больше не за что было цепляться, особенно когда японская оккупация опрокинула то, что было правящей расой и правящим классом, с ног на голову.
  
  Элси вошла на кухню, когда он пил сладко-терпкий лимонад. Она тоже выпила стакан. К настоящему времени это стало частью распорядка их свиданий. Когда они закончили, ее мама проводила их до двери, сказав: “Хорошо проведите время”.
  
  “Мы сделаем”, - сказала ей Элси. Как только дверь за ними закрылась, она спросила Кензо: “Куда ты хочешь пойти?”
  
  “Я как раз думал о том, чтобы спуститься в парк”, - ответил он. “Мы уже дважды посмотрели все фильмы на острове, и здесь чертовски мало чем еще можно заняться. Мы можем поговорить и... и все такое ”.
  
  “Да. И все такое”, - эхом отозвалась Элси зловещим тоном. Она знала, что он имел в виду объятия так же хорошо, как и он сам. Его ушам стало жарко; он сделал пару смущенных, шаркающих шагов. Но затем она рассмеялась и сказала: “Хорошо, мы сделаем это”.
  
  Пара детей играла на горке и уцелевших качелях, когда они добрались до парка. Они сели на скамейку. Трава была еще длиннее и пышнее, чем в прошлый раз, когда они были здесь. У людей были более неотложные дела, чем косить ее, о которых стоило беспокоиться. В последнее время зелень тоже не подстригалась.
  
  “Как у тебя дела?” Спросила Элси.
  
  “Довольно неплохо, за исключением папы”. Кензо поморщился. “Хотя это большое исключение . Чем больше он говорит по японскому радио, тем больше у него неприятностей из-за его длинного языка. Что он собирается делать, когда американцы вернутся?”
  
  “Ты действительно думаешь, что они это сделают?” Спросила Элси с большей дрожью в голосе, чем когда-либо после того, как он поцеловал ее.
  
  Он кивнул. “Я бы поставил на это. Все эти самолеты, прилетающие ночью, и подводные лодки вокруг, и ... все такого рода вещи”. Он никому и словом не обмолвился, даже Элси, о спасенном им с Хироши летчике. То, чего она не знала, могло помочь ей в безопасности. Он задавался вопросом, что сделал Берт Берлесон, когда добрался до берега. Во всяком случае, японцы не хвастались тем, что захватили его в плен. Это было что-то.
  
  “Боже, я надеюсь, что ты прав”, - выдохнула Элси. “Разве не было бы замечательно вернуть все так, как было до того, как все это случилось?”
  
  “Конечно”, - сказал Кензо. В большинстве случаев, подумал он. Ты бы все еще пошла со мной на свидание, если бы все вернулось на круги своя? Он должен был признать, что она могла бы. Они и раньше были хорошими друзьями. Это было не совсем то же самое, даже если он поцеловал ее однажды.
  
  
  Облако закрыло солнце. Пошел дождь. Это было немного больше, чем обычное “жидкое солнце”. Шел достаточно сильный дождь, чтобы отправить детей домой. Это не разбило сердце Кензо. Солнечное платье Элси облегало ее. Кензо восхитился эффектом.
  
  Элси застала его за этим занятием и сморщила нос с притворной суровостью. Изо всех сил стараясь быть галантным, он сказал: “Мы можем пойти под дерево, если хочешь”.
  
  Она покачала головой. “Это ничего не изменит. Вода просто будет капать”. Оказалось, что она была права насчет этого. Она продолжила: “Я не возражаю против этого. Здесь хорошо и тепло. А когда это прекратится, мы довольно быстро высохнем ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кензо. “Тем временем...” Он обнял ее. Она скользнула к нему по скамейке. Он поцеловал ее. Что может быть лучше, чем обниматься в парке, даже если идет дождь? На самом деле, он знал, что может быть лучше. Но Элси не хотела этого делать - а если и хотела, то делала вид, что ей не нравится ни одна другая хорошо воспитанная девушка.
  
  Поцелуи могли жить своей собственной жизнью. Кензо открыл глаза и вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, после того, что казалось вечностью. Глаза Элси оставались закрытыми, ожидая, когда он снова наклонится к ней. Но он этого не сделал. Вместо этого он мягко произнес ее имя.
  
  Как бы мягко он ни говорил, это было не так, как любовник разговаривает со своей возлюбленной. Ее глаза тоже открылись. Он указал и сказал, все еще тихим голосом: “Я думаю, тебе лучше убраться отсюда”.
  
  Трое японских солдат входили в парк. Они не были в патруле: у них не было оружия, и они не маршировали. Они были просто пьяны в стельку. Один из них пел что-то хриплое.
  
  “С ними не будет никаких проблем”, - сказала Элси, но в ее голосе не хватало убежденности.
  
  Единственный способ избежать неприятностей с ними - это если бы они ее не видели. Кензо надеялся, что это так; они были довольно хорошо пьяны. Но, как и во многих других вещах, надеяться на это оказалось слишком сложно. “Эй, милая, поцелуй и меня тоже!” - крикнул один из них.
  
  “Поцелуй мой член!” - добавил другой. Им всем это показалось забавным. Кензо ни капельки не понравился их заливистый смех.
  
  Лицо Элси не изменилось. На какое-то глупое мгновение Кензо задумался, почему нет. Затем он понял, что они кричали по-японски. Он мог переключаться с одного языка на другой, даже не осознавая, что делает это. Элси не могла. Она тоже не знала, как ей повезло. “Милая, - сказал он, - ты должна убираться отсюда прямо сейчас.”
  
  Это дошло до нее. Она с трудом поднялась на ноги. Но даже тогда она спросила: “Что они с тобой сделают, если я приму порошок?”
  
  “Что бы это ни было, это будет и вполовину не так плохо, как то, что они сделают с тобой. А теперь проваливай”. Он шлепнул ее по заднице, чтобы убедиться, что она поняла, о чем речь. Она взвизгнула, но убежала. Она тоже не была дурой. Вместо того, чтобы направиться к какому-либо из тротуаров, она пошла прямо прочь от японских солдат, хотя это было через самый густой кустарник.
  
  “Вернись!” “Куда, по-твоему, ты направляешься, тупая сука?” “Мы можем поймать ее!” Солдаты кричали на Элси и друг на друга. Они, пошатываясь, направились к парковой скамейке. Один из них упал на мокрую траву. Двое других снова подняли его на ноги.
  
  Видя это, Кензо ждал до самого последнего момента, прежде чем встать и побежать. Он пошел в том же направлении, что и Элси, желая оставаться между ней и солдатами. Если бы он пошел другим путем, они, скорее всего, забыли бы о нем и просто продолжали преследовать ее. Он думал, что они были слишком пьяны, чтобы поймать ее, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Он также думал, что они были слишком пьяны, чтобы поймать его. Три марионетки не могли бы разыграть более неуклюжий номер, чем их трепотня. Но затем он сам совершил глупый поступок, споткнувшись о корень и приземлившись шлепок! на лицо. Хуже того, он выбил из себя дух.
  
  Он как раз поднимался на ноги, когда один из солдат схватил его. “Отпустите меня!” он закричал по-японски. “Я ничего не делал!”
  
  Они, казалось, на мгновение испугались, услышав, что он говорит на их языке. Один из них все равно ударил его. “Заткнись, ублюдок!” - крикнул солдат. “Ты сказал девушке убираться!” Возможно, он недостаточно знал английский, чтобы быть уверенным в этом, но ему не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять это.
  
  Кензо попытался высвободиться. Он не пытался сопротивляться. Один против троих, даже трех пьяниц, были плохие шансы. Все, чего он хотел, это убежать. К своему ужасу, он обнаружил, что не может. Они ударили его еще несколько раз, сбили с ног и начали пинать. Это было плохо. Он сделал все возможное, чтобы свернуться в клубок и защитить голову руками.
  
  Затем один из солдат сказал: “Мы просто теряем время. Эта тупая пизда убегает”.
  
  Они забыли о Кензо и помчались вслед за Элси. На этот раз Кензо некоторое время лежал там, прежде чем с трудом снова выпрямился. Он надеялся, что выиграл Элси достаточно времени, чтобы сбежать. Его самым большим страхом было то, что они решат, что она сбежала, и это была его вина. В таком случае, они могли бы затоптать его до смерти.
  
  Он сплюнул красным. Он не идеально справился с маскировкой. И это была не просто дождевая вода, стекающая по его челюсти. Дышать тоже было больно; его ребра подверглись шелушению. Но он не почувствовал ножей в груди, когда вдохнул, поэтому предположил, что там ничего не сломано. В фильмах герой оправляется от избиения, как только оно заканчивается. Жизнь, к сожалению, не подражала Голливуду. Кензо чувствовал себя как в аду, или, может быть, немного хуже.
  
  Не слишком твердо держась на ногах, он, пошатываясь, подошел к фонтанчику в углу парка. Когда он повернул ручку, полилась вода. Он умыл лицо. Это было больно. Он начал вытирать его о рукав, но не стал. Во-первых, его рубашка уже была довольно мокрой. Во-вторых, он не хотел запачкать ее кровью. Они почти никогда не выходили чистыми.
  
  Все, что он мог сделать, это надеяться, что Элси добралась домой в целости и сохранности. Он хотел выяснить, добралась ли она, но и этого не сделал. Если он снова столкнется с теми японскими солдатами, это может быть буквально последним, что он когда-либо сделает. И он не хотел приводить их к дому Сандбергов.
  
  Вместо этого он вернулся в палатку, которую делил со своим отцом и братом. На него никто не пялился, так что, возможно, он выглядел не так уж плохо. Или, может быть, люди в Гонолулу просто привыкли видеть парней, с которыми обошлись грубо.
  
  К его огромному облегчению, его отца в палатке не было. Был его брат. Хироси пристально посмотрел на него и воскликнул: “Иисус Христос! Что с тобой случилось?”
  
  Вот тебе и не так уж плохо выглядящий, подумал Кензо. “Японские солдаты”, - коротко ответил он. “Могло быть намного хуже. Я думаю, Элси сбежала от них, и со мной все будет в порядке ”.
  
  “Иисус Христос!” Хироши сказал снова, а затем: “Ты собираешься рассказать папе?”
  
  
  “Какой в этом смысл?” Сказал Кензо. “Если бы я сказал, он, вероятно, сказал бы, что это моя собственная чертова вина”. Он ждал, надеясь, что его брат скажет ему, что он был неправ. Хироши этого не сделал. Кензо вздохнул, разочарованный, но не сильно удивленный.
  
  “ДАВАЙ. Поехали!” Крикнул Лестер Диллон, когда морские пехотинцы из его взвода гуськом полезли в автобус. “Шевелись, ленивые болваны! Ты хочешь заставить Хирохито ждать?”
  
  Командир его роты ухмыльнулся ему. “Это довольно хорошо”, - сказал капитан Брэдфорд.
  
  “Спасибо, сэр”. Диллон и сам не думал, что это было так уж смешно, но он не собирался так говорить, если это нравилось его командиру. Он действительно сказал: “Самое время нам сделать еще один выстрел по этим косоглазым ублюдкам”.
  
  “Вам лучше поверить в это”, - согласился Брэдфорд. “Может быть, на этот раз военно-морской флот выполнит свою часть сделки”.
  
  “Они, черт возьми, намного лучше”, - воскликнул Диллон. “Если они не...”
  
  “Если они этого не сделают, я думаю, они будут слишком мертвы, чтобы мы могли жаловаться на это”, - сказал Брэкстон Брэдфорд. “В любом случае, так оно и вышло в прошлом году”.
  
  Поскольку Диллон был и прав, и офицер, на этом Диллон остановился. Это была забавная война. Если бы флотские блевотины не выполнили свою работу, если бы их убили, он и его приятели были бы в полной безопасности. Но если моряки и летчики убрали японский флот с дороги в Тихом океане, морская пехота и армия должны были высадиться на Оаху и сразиться с японской армией. Само собой разумеется, что многие из них не доживут до конца кампании. Но он хватал ртом воздух, как и все остальные морские пехотинцы, которых он знал. Мнение армии не имело для него никакого значения.
  
  Делает ли это меня патриотом или просто чертовым дураком? В него однажды стреляли, и вот он здесь, горит желанием дать совершенно новому врагу шанс пробить свой билет? Он заглянул внутрь себя. Он действительно был таким.
  
  Он забрался в автобус сам, последним, кто это сделал. Дверь с шипением закрылась. Водитель включил передачу. Заурчав дизельным двигателем, он тронулся на юг, один из десятков, может быть, сотен, направляющихся из Кэмп-Пендлтона в Сан-Диего. В Пендлтоне было достаточно места, чтобы обучать морских пехотинцев десятками тысяч. В Сан-Диего все еще был портвейн.
  
  Колонна автобусов почти полностью перекрыла шоссе Пасифик Кост Хайвей. Из-за нормирования бензина гражданское движение прекратилось. Лес увидел лишь горстку машин, едущих на север. Большинство транспортных средств на другой полосе были грузовиками, выкрашенными в оливково-серый цвет.
  
  Тихий океан был интереснее и красивее. Чайки и крачки скользили над головой. Волны накатывали на пляж. На Гавайях серфингисты выбрались бы на берег на их вершине. Никому не приходило в голову делать это здесь. Время от времени одинокий мужчина или группа из двух-трех друзей стояли у кромки моря с удочками. Диллон видел много рыбаков, но он никогда не видел, чтобы кто-нибудь что-нибудь поймал.
  
  Затем автобусы прибыли в Сан-Диего. Они проехали прямо мимо парка, где играли "Падрес". Команда, должно быть, была в пути, потому что на стадионе было тихо и пусто. Разговоры в автобусе Леса стали громче и возбужденнее, когда он въехал в гавань. Он не видел никаких боевых фургонов или авианосцев, привязанных там; они, вероятно, уже вышли в море. Гавань была полна неуклюжих кораблей "Либерти" и эсминцев, которые должны были сопровождать их и - все надеялись - не подпускать подводные лодки.
  
  С визгом тормозов, с которыми требовалось повозиться, автобус, содрогнувшись, остановился. “Всем выйти!” Сказал Лес.
  
  “У тебя есть шанс размять ноги, так что лучше воспользуйся им. Ты думаешь, нам было туго здесь, подожди, пока мы не сядем на этот чертов десантный корабль. Единственное отличие между нами и сардинами в том, что они не будут намазывать нас оливковым маслом ”.
  
  
  Некоторые из морских пехотинцев засмеялись. Большинство из них - нет. Они прошли через неудачную прошлогоднюю кампанию и знали, что это будет не путешествие на Гавайи на роскошном лайнере.
  
  Они действительно потянулись и скрутились, когда опустились на бетон. Лес опустил свой рюкзак на землю. Что-то вдоль его позвоночника хрустнуло, когда он потянулся. Он был старше людей, которых вел. Он был в хорошей физической форме для мужчины своего возраста, но время от времени его тело настойчиво напоминало ему, что хорошая физическая форма для мужчины за сорок - это не то же самое, что было, когда ему было за двадцать. Он надеялся, что сможет не отставать, когда они приземлятся на Оаху.
  
  Если они приземлятся на Оаху. Однажды все пошло не так. Он надеялся, что больше ничего не пойдет не так, но жизнь не дает гарантии возврата денег. Чертовски плохо, подумал он.
  
  “Моя рота, построиться за мной!” Капитан Брэдфорд крикнул из ближайшего автобуса. “Мы поднимемся на борт этого корабля”. Поскольку автобус Диллона стоял между ним и командиром его роты, он не мог видеть, какой корабль имел в виду Брэдфорд. Это не имело особого значения; корабли Liberty были похожи, как горошины в стручке, только намного уродливее.
  
  Брэдфорд снова указал, когда Лес смог его видеть. Valdosta Liberty было написано большими белыми буквами по трафарету черной краской на корме грузового судна. Если бы не название, она могла бы быть "Аламогордо Либерти" или "Миссула Либерти" или любой другой, переполняющей залив Коронадо.
  
  Он поднялся по сходням. Экипаж корабля составляли моряки торгового флота в комбинезонах. Ему это не очень нравилось, но он ничего не мог с этим поделать. Военно-морской флот испытывал трудности с поиском матросов для всех своих новых военных кораблей, не говоря уже о десантных кораблях. Но если возникнут проблемы, будут ли эти гражданские знать, что делать с зенитным орудием на носу Valdosta Liberty?
  
  Черт с ним, подумал он. Если они этого не сделают, кто-то из нас возьмет верх. Если японцы захотят заполучить этот корабль, им придется оплатить счет за него.
  
  Капитан Брэдфорд, будучи офицером, делил каюту с равными себе по положению. Диллон, будучи сержантом, спустился в недра корабля "Либерти" вместе с остальными морскими пехотинцами. Воздух внизу казался неподвижным и мертвым. Будет только хуже. Они поплывут на юг, так что станет еще жарче. У людей будет не так уж много шансов выкупаться. Скорее всего, на камбузе тоже подадут фасоль. Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел быть в Филадельфии, подумал Диллон.
  
  Никому не было дела до его мнения. Он разместил свой взвод в доступном ограниченном пространстве, насколько мог. Первые карточные игры начались еще до того, как все мужчины забросили свои рюкзаки на койки. Двигатели Valdosta Liberty ожили. Он не только слышал, но и чувствовал их подошвами ног. Вся обшивка корабля завибрировала. Затем он начал двигаться.
  
  “Ну вот, мы снова начинаем”, - сказал кто-то. Лес кивнул. Это подводило итог всему, как и всему остальному.
  
  КЕНЗО ТАКАХАСИ ДВИГАЛСЯ КАК СТАРИК. К вечеру он почувствовал все синяки и шишки, которыми наградили его японские солдаты ранее в тот же день. Он все равно продолжал идти. Он должен был выяснить, все ли в порядке с Элси.
  
  Он вздрогнул, когда проходил мимо отряда японских солдат. Но он тоже поклонился, так что они его не побеспокоили. Возможно, он был в синяках, но на нем не было алой буквы (он посмеялся над собой за то, что вспомнил американскую литературу в такое время). Кроме того, они были на дежурстве, а не в увольнительной и пьяные. И он не гулял с девушкой, что, без сомнения, имело значение больше всего.
  
  Он снова вздрогнул, когда поднялся по Сандбергс’уок и постучал в парадную дверь. Если Элси там не было… Если бы ее там не было, миссис Сандберг начала бы кричать на него, и как он мог винить ее?
  
  
  Дверь открылась. Мама Элси уставилась на него. Затем она сказала: “Кен! Слава Богу!”, обняла его и поцеловала в щеку. Она затащила его в дом и позвала: “Элси! Кен здесь!”
  
  Из задней части дома донесся визг Элси. Она подбежала к Кену, бросилась в его объятия - она чуть не сбила его с ног - и поцеловала. Это был не тот поцелуй, который он получил от ее матери. Это был настоящий Маккой. И миссис Сандберг, которая стояла там и смотрела, не закатила истерику. Она лучезарно улыбнулась ему и Элси.
  
  После того, как поцелуй закончился, Элси внимательно посмотрела на него. “О, Кен!” - воскликнула она. “Тебе было больно!”
  
  “Это не так уж плохо”, - сказал он, и этот поцелуй сделал его меньшим лжецом, чем он был бы парой минут назад. “Я просто рад, что ты сбежала от этих ублюдков, вот и все”. Он кивнул головой в сторону ее матери. “Прости меня”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - тепло сказала миссис Сандберг. “Элси рассказала мне, что ты сделал. Спасибо. Спасибо тебе от всего сердца. Она тоже посмотрела на него. “Могу я принести тебе немного льда?”
  
  “Наверное, слишком поздно для этого”, - ответил Кензо. “Я буду в порядке через несколько дней. Они не били меня по зубам, и мои ребра просто болят. Ничего не сломано”.
  
  “Мне так жаль!” Элси сжала его руки в своих.
  
  Он пожал плечами. “Не твоя вина. Эти жалкие головорезы...” Он не мог называть их так, как хотел, не перед Элси и ее матерью.
  
  “Они, безусловно, такие”. Голос миссис Сандберг больше не был теплым, по крайней мере, когда она говорила о японских солдатах. Она повернулась к Элси. “Я собираюсь сообщить соседям, что с Кеном тоже все в порядке. Я вернусь через некоторое время. Я знаю, вам двоим есть о чем, э-э, поговорить”.
  
  Он чувствовал, что заслужил свое американское имя. Миссис Сандберг вышла за дверь. Кензо кивнул Элси.
  
  “Привет”, - выдавил он.
  
  Она не смеялась. Она выглядела на грани слез. “Они действительно могли убить тебя”, - сказала она.
  
  “Да, ну ...” Он снова пожал плечами. Это было больно. Он продолжил: “Они бы тоже сделали с тобой несколько довольно ужасных вещей”.
  
  Ее лицо исказилось. “Ты слышишь истории о подобных вещах, но не думаешь, что они могут случиться с тобой. Потом они случаются - или почти случаются.” Она опустила взгляд на ковер. “Ты тоже слышишь истории о героях, но никогда не думаешь, что знаешь хоть одного”.
  
  “Любой бы сделал то же самое”, - сказал Кензо.
  
  “Я так не думаю”. Голос Элси звучал почти сердито. “Я тоже не думаю, что тебе следует быть такой скромной. Они могли убить тебя”.
  
  Не то чтобы она была неправа. Наоборот. Чувствуя себя неловко, он сказал: “Мне нравится думать об этом не больше, чем тебе нравится думать о, э-э, других вещах”.
  
  “Хорошо”, - сказала Элси; должно быть, это имело для нее смысл. “О чем ты хочешь подумать вместо этого? Как насчет этого?” Она снова поцеловала его.
  
  Поцелуй зажил своей собственной жизнью. Его руки крепче обхватили ее. Она прижалась к нему. Он сжал ее ягодицы, прижимая еще ближе. Она не пыталась отстраниться. Она просто издала бессловесный звук удовольствия.
  
  Они наконец оторвались друг от друга, но не очень далеко. “Элси...” - начал он и остановился.
  
  “Я знаю, милый. Все в порядке. Это... лучше, чем в порядке”. Она поцеловала его еще раз, на этот раз нежно.
  
  “Ты рисковал своей жизнью ради меня. Это имеет большое значение. Все, что я могу сделать, чтобы отплатить тебе, - это довольно мелочи, все, что угодно”.
  
  “Тебе не нужно ничего делать из-за этого”, - сказал он. “Я сделал это не для того, чтобы получить деньги обратно”.
  
  “Я знаю. Так будет лучше”, - сказала Элси. “Тогда предположим, я делаю это, потому что хочу?”
  
  На этот раз он поцеловал ее. Когда его рука нашла ее грудь, она не попыталась оттолкнуть ее. Она просто снова издала тот счастливый звук. Он издал звук, немного похожий на этот, но более глубокий. Через некоторое время, его сердце бешено колотилось, он спросил: “А как же твоя мама?”
  
  Элси засмеялась. “Она не вернется какое-то время. Мама не дурочка. Она ушла не случайно. Не беспокойся об этом”.
  
  “Я ни о чем не беспокоюсь”, - сказал Кензо, что было бы преуменьшением, пока не появилось нечто большее.
  
  “Тогда пошли”. Она взяла его за руку и повела обратно в свою спальню.
  
  Плюшевый мишка размером почти с трехлетнего ребенка сидел на кровати. Элси поставила его на пол спинкой к кровати. Затем она кивнула, скорее самой себе, чем Кензо, и стянула через голову платье от солнца. Она села на край кровати, чтобы снять лифчик и трусики.
  
  Кензо старался не пялиться так сильно, как ему хотелось. “Ты прекрасна”, - прошептал он. Он в спешке избавился от своей одежды.
  
  “О, Кен!” - Воскликнула Элси, когда увидела синяки и ссадины у него на ребрах, спине и одном бедре. Она вскочила и поцеловала их один за другим, так нежно, что ее губ почти не было рядом. “Так лучше?” Он не знал, как это действует на синяки. То, что это сделало с остальной его частью, было очевидно. Элси хихикнула.
  
  Они ложатся вместе. Это был не совсем первый раз с Кензо, но это был его первый раз с кем-то, кто имел для него значение, кто не хотел, чтобы он уходил при первой возможности, чтобы она могла заняться кем-то другим. Элси вздохнула, когда его рот нашел розовые кончики ее грудей.
  
  Немного позже, когда он навис над ней, она резко вдохнула. “Будь осторожен”, - сказала она. “Это больно”.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал он ей, хотя тогда ничто на свете не смогло бы удержать его от проникновения глубже. Элси прикусила губу, но больше ничего не сказала. Вскоре его мир взорвался восторгом. Придя в себя, он спросил: “Ты в порядке?”
  
  “Я... думаю, да”, - ответила она. “Они говорят, что в первый раз должно быть больно, и они не ошибаются. Но ты милый ”. Она извивалась под ним. “Дай мне встать. Я не хочу оставлять пятна на покрывале ”. Когда она встала, то рассмеялась и сказала: “Упс, слишком поздно. Что ж, холодная вода выведет большую часть этого. Я надеюсь ”.
  
  “Я тоже”. Он почувствовал себя глупо и снова начал одеваться. Элси отнесла свою одежду по коридору в ванную. Она шла, поджав ноги, как будто долгое время скакала верхом на лошади. Когда она вернулась, у нее была влажная тряпка для мытья посуды, которой она оттерла красное пятно.
  
  
  “Вот так”, - сказала она немного погодя. “В любом случае, так лучше”.
  
  “Угу”. Кензо не знал, что делать или говорить дальше. Он попытался: “Я думаю, может быть, мне лучше уйти”.
  
  “Хорошо”, - сказала Элси, а затем, другим тоном: “Молю Бога, чтобы я не подхватила”.
  
  “Поймать? О!” - сказал Кензо. Ни один из них не беспокоился об этом, пока это продолжалось. “Я тоже надеюсь, что ты не беспокоишься. Это было бы ужасно”.
  
  “В любом случае, это было бы сложно”, - сказала Элси.
  
  Если ты обрюхатил девушку, ты либо сбежал и начал все сначала где-то в другом месте, либо женился на ней. Кензо не мог убежать далеко, не так обстояли дела сейчас. Он пока не хотел ни на ком жениться, хотя и не предполагал, что Элси будет слишком плохой. Но она была абсолютно права: кто бы ни управлял Гавайями, японский парень, женящийся на девушке из хаоле, вызовет осложнения. Это были бы разные сложности, в зависимости от того, летало ли над островами Восходящее солнце или Звездно-полосатый флаг, но они всегда были бы там.
  
  Они с Элси вышли в гостиную. “Мы будем осторожны”, - сказала она. Он не знал, имела ли она в виду осторожность, чтобы не забеременеть, или осторожность, чтобы не попасть туда, где японские солдаты могут причинить неприятности. В любом случае, это показалось ему хорошей идеей.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Пока”. Он поцеловал ее, затем вышел за дверь. Он оглянулся, когда она закрывала ее, но не послал ей воздушный поцелуй или что-то в этом роде. Соседям не нужно было знать. Не знала и мама Элси - во всяком случае, официально.
  
  КАПРАЛ ТАКЕО СИМИДЗУ ВЕЛ СВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ по улицам Гонолулу. Это был обычный патруль. Никто не доставлял им никаких хлопот. К этому времени местные жители научились кланяться и убираться с дороги, когда видели японских солдат. Они уже довольно давно не нуждались в наглядных уроках.
  
  Единственной немного необычной вещью, которую увидел Симидзу, был местный японец, примерно того же возраста, что и большинство рядовых в его отделении, который шел, насвистывая, хотя подбитый глаз и распухшая губа говорили о том, что он участвовал в драке и, вероятно, проиграл ее. Симидзу почти остановил его и спросил, чему он так рад, но в конце концов он этого не сделал. Быть счастливым не было против правил.
  
  Он был не единственным, кто заметил местного жителя. “Что бы ни пил этот парень, я хочу немного”, - сказал рядовой Вакузава.
  
  Это было достаточно забавно, чтобы рассмешить не только Симидзу, но и нескольких других солдат. Вакудзава и так был самым жизнерадостным человеком в отделении. Зачем ему еще что-то нужно, чтобы стать счастливее? Лучше бы что-то подобное досталось старшему рядовому Фурусаве, который слишком много думал о своем благе - по крайней мере, так казалось Симидзу.
  
  Солдаты проводили тренировку в парке. Они не были армейцами - они принадлежали к специальным военно-морским десантным силам. Они носили оливково-серую форму, а не армейское хаки, и их ботинки были черными, а не коричневыми.
  
  Офицер военно-морского флота, проводящий их по этапам, не был бы удовлетворен ничем меньшим, чем совершенство, и не хотел признавать совершенство, когда видел его. “Вы недостойны умереть за Императора!” - кричал он потным, тяжело дышащим солдатам. “Недостойны, вы слышите меня?”
  
  “Привет, капитан Ивабути!” - хором воскликнули солдаты.
  
  “Тогда действуй соответственно, черт бы тебя побрал!” Взревел Ивабучи. “Если нам придется сражаться с американцами, мы заставим их утонуть в собственной крови!" И как мы это сделаем? Заставив их утонуть в нашей крови!”
  
  
  “Привет, капитан Ивабути!” - повторили солдаты из военно-морского десанта.
  
  Ивабучи указал на Симидзу и его отделение. “Посмотри на этих армейцев! Они мягкие. Они оборванные. Ты хочешь быть похожим на них? Лучше бы тебе этого не делать! Ты должен хотеть умереть за Императора. Ты должен гордиться тем, что умираешь за Императора! Человек, который не боится смерти, человек, который приветствует смерть, несомненно, восторжествует!”
  
  “Привет, капитан Ивабучи!” - еще раз сказали моряки.
  
  Симидзу был в ярости, хотя, конечно, он не показывал этого в присутствии начальника. Капитан военно-морского флота в ранге с командиром своего полка или любым другим армейским полковником тоже: не просто начальник, но почти богоподобная фигура. Несмотря на это, собственное мнение Симидзу о специальных морских десантных войсках было невысоким. Из них получились достаточно хорошие оккупационные войска. Но когда им приходилось сражаться с другими солдатами, они действовали не так хорошо. Несмотря на эти учения, армия проделала гораздо лучшую работу по обучению своих людей тактике пехоты, чем военно-морской флот.
  
  Капитан Ивабучи продолжал кричать на своих людей. Возможно, они не очень умело сражались под командованием такого лидера, но они будут сражаться упорно. Они боялись бы его больше, чем американцев, и у них были бы на то причины. Такой офицер убил бы любого, кто, по его мнению, отступал.
  
  “Мы оставим это место в руинах! Мы никогда не сдадимся!” - пронзительно закричал он. “В руинах, ты меня слышишь? Ни одного кирпича, положенного на другой!”
  
  “Он не такой уж крутой”, - сказал Ясуо Фурусава, но он бочком подошел к Симидзу и заговорил почти шепотом, не рискуя, что фанатичный офицер мог его услышать.
  
  “Я думал о том же”, - ответил Симидзу - тоже тихим голосом. Через мгновение он продолжил: “Нет ничего плохого в том, чтобы умереть за Императора, имейте в виду. Для японского солдата нет лучшего конца. Это честь. Это привилегия ”. Все это было вбито в него на начальной подготовке, и он верил в это. Несмотря на это… “Однако реальный смысл в том, чтобы заставить врага сначала умереть засвою страну”.
  
  “Хай!” Фурусава кивнул. “Я думаю, что это в самый раз, капрал-сан. И я не думаю, что это когда-либо приходило в голову капитану Ивабучи ”.
  
  “Нет, я тоже не хочу. Но все, что мы можем с этим поделать, это посочувствовать этим бедным флотским”.
  
  “Может быть, это не будет иметь значения”, - сказал старший рядовой Фурусава. “Может быть, настоящий военно-морской флот побьет американцев на море, как они это сделали в прошлом году”.
  
  “Конечно, они будут”. Симидзу не мог показать сомнения ни в чем подобном. Это было бы непатриотично. Он действительно думал, что капитан Ивабучи не мог быть хорошим офицером. Если бы он был хорошим, у него была бы корабельная служба. Вместо этого он застрял, занимаясь вещами, которые на самом деле не были должной работой офицера флота. Так ему и надо, подумал Симидзу.
  
  Даже после того, как его отделение завернуло за угол, он все еще слышал, как капитан Ивабучи кричит на своих людей и разглагольствует перед ними. Он мог зайти слишком далеко. Японские военные были стойкими людьми. Они должны были быть. Но даже выносливость имеет свои пределы. Он задавался вопросом, может ли Ивабучи пострадать от несчастного случая - о, такого несчастного! — несчастного случая. Время от времени подобные вещи действительно случались.
  
  Остальная часть патрулирования оставалась обычной. Симидзу одобрял рутину. Рутина означала, что ничего не шло не так. Это также означало, что ему не нужно было думать самостоятельно. Если бы ему не нужно было думать, он не мог бы совершить никаких ошибок. Если бы он не совершал никаких ошибок, его собственное начальство не могло бы начать кричать на него. Они были бы не так плохи, как капитан Ивабучи, но все равно ему не нравилось, что офицер кричит ему в лицо и, возможно, дает пощечины.
  
  Он привел своих людей обратно в казармы. Он доложил лейтенанту Хорино, командиру взвода. Он упомянул, что проходил мимо парка, где Ивабучи муштровал своих людей; он не мог оставить это без внимания. “А”, - сказал Хорино. “И что вы об этом думаете, капрал?”
  
  “Капитан Ивабучи - очень... энергичный человек, сэр”, - осторожно сказал Симидзу.
  
  Хорино рассмеялся. “Он, конечно, такой. Хорошо, капрал. Вы можете идти”. Симидзу отдал честь и поспешно ушел. Он донес свое послание и не попал из-за этого в неприятности. Этого было бы достаточно - и еще кое-чего.
  
  
  VIII
  
  
  ЛЕЙТЕНАНТ САБУРО СИНДО БЫЛ МЕНЕЕ РАД СНОВА ОКАЗАТЬСЯ В МОРЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛ. "Акаги" и сопровождавшие ее эсминцы и крейсера направились на север. То же самое сделал Секаку, в нескольких километрах от нас. Они бы не предприняли вылазку, если бы не были получены достоверные разведданные о том, что американцы снова в пути.
  
  Он хотел Зуйкаку был с ними. В последний раз, когда они столкнулись с ВМС США, у них было три авианосца, и они нуждались во всех них. Янки, возможно, были не очень умелы, но они не сдавались. Это беспокоило Синдо, который думал, что завоевания Гавайев будет достаточно, чтобы выбить США из войны на Тихом океане.
  
  “Карма”, - пробормотал он. Этому шкиперу подводной лодки повезло. Он слышал, как некоторые из его начальников задавались вопросом, не взломали ли американцы японские коды, но он в это не поверил. Как гайдзин мог выучить японский настолько хорошо, чтобы сделать такое? Это должно было быть невозможно.
  
  Акаги и Шокаку направились к самой большой бреши, которую американцы пробили в линии сторожевиков. Само собой разумеется, что янки попытались бы направить туда свои корабли. Он сделал бы то же самое, если бы командовал американским флотом.
  
  Коммандер Фучида расхаживал по летной палубе. Он кивнул Синдо. “Ваши самолеты будут готовы к бою, когда мы установим контакт?”
  
  “О, да, сэр”, - ответил Синдо. “Конечно, сэр”. Синдо сделал паузу, затем спросил: “Знаем ли мы, насколько велик вражеский флот?”
  
  “Не совсем”, - ответил Фучида. “Наше лучшее предположение заключается в том, что он примерно того же размера, что и прошлогодний, возможно, на один носитель больше. Даже имея всего два собственных носителя, мы должны быть в состоянии справиться с этим ”.
  
  “Почему мы не знаем лучше, сэр?” Спросил Синдо.
  
  “Потому что большинство верфей, где американцы строят авианосцы, находятся на их Восточном побережье”, - сказал Фучида.
  
  “Мы не можем провести там разведку, и Германия тоже не может”.
  
  “Их кораблям приходится проходить через Панамский канал, чтобы добраться до нас”, - сказал Синдо. “Разве мы не можем сосчитать их, когда они доберутся до Тихого океана?”
  
  “Мы пытались. Нам не очень повезло”, - сказал ему Фучида. “Мы потеряли пару H8K, которые пытались шпионить за каналом. Американцы агрессивно патрулируют в этом районе. Мы также не получили никакой стоящей информации ”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Синдо, что было настолько близко, насколько он мог подойти к критике любого из своих начальников. Он хотел знать, с чем он столкнулся. Тщательное планирование было важной частью того, что сделало операцию на Гавайях такой успешной.
  
  “Шигата га най”, - сказал Фучида, что было достаточной правдой. Он прищелкнул языком между зубами. “Все же я хотел бы, чтобы с нами здесь был Зуйкаку . Что ж, шигата га най тоже там”.
  
  “Если у янки будет такое же количество авианосцев и те же типы самолетов, что и в прошлом году, мы снова их побьем. Мы надерем им штаны”.
  
  Прежде чем Фучида смог ответить, система громкой связи назвала его имя: “Коммандер Фучида! Немедленно явитесь на мостик! Коммандер Фучида! Явитесь на...”
  
  “Пожалуйста, извините меня”, - сказал Фучида и бросился через летную палубу к острову Акаги.
  
  Что происходило? Синдо ждал, когда его самого вызовут на мостик или, возможно, раздастся сигнал из общей каюты. Ни того, ни другого не последовало, что оставило его вариться в собственном соку. Однако пару минут спустя Акаги изменила курс на правый борт. Он кивнул сам себе. Шкипер обнаружил то, чего не знал раньше.
  
  И затем громкоговорящая система снова ожила: “Всем летным экипажам явиться в комнату для брифингов! Внимание, пожалуйста! Всем летным экипажам немедленно явиться в комнату для брифингов!”
  
  Теперь настала очередь Синдо бежать как одержимый. Он бросился к люку: комната брифинга находилась на ангарной палубе, под летной палубой. Подошвы его ботинок застучали по железным ступенькам лестницы.
  
  Несколько листовок опередили его в комнате для брифингов, но только несколько. Он нашел место ближе к началу, так что мог лучше рассмотреть тамошние карты, табели и классные доски. За ним входило все больше и больше людей, возбужденно переговариваясь. Они знали, что вскоре им придется вступить в бой.
  
  Они затихли, когда в комнату вошли коммандер Фучида и коммандер Генда. Человек, который руководил воздушными операциями, и человек, который планировал их, подождали несколько минут, чтобы впустить толпу отстающих. Затем Минору Генда заговорил без предисловий: “Мы нашли врага”.
  
  “Ах”. Синдо издал тот же звук, что и большинство мужчин вокруг него. Значит, ребята из Разведки не совсем спали у выключателя. Они действительно знали, что американцы придут. Акаги и Шокаку отплыли как раз вовремя, чтобы оказать врагу теплый прием.
  
  “Американцы движутся более или менее по тому пути, который мы предполагали”, - продолжил Генда. “Сампан, расположенный к востоку от тех, которые атаковали янки, заметил их корабли и нарушил радиомолчание, чтобы передать предупреждение. Сигнал резко оборвался до того, как сообщение было завершено”.
  
  Сабуро Синдо знал, что это означало. Янки заметили сампан или отследили сигнал. Несколько хороших людей, несколько храбрых людей были мертвы. В храме Ясукуни обитали какие-то новые духи.
  
  “Похоже, флот США может быть несколько больше, чем мы ожидали”, - сказал коммандер Фучида. “Мы, конечно, все равно вступим в бой. Чем больше ущерба мы ему нанесем, тем труднее американцам будет высадиться на Оаху. Банзай для императора!”
  
  “Банзай! Банзай!” Крик заполнил комнату для брифингов. Синдо присоединился к нему.
  
  “Оаху получил сигнал сампана”, - сказал Генда. “Мицубиси G4M находятся в воздухе и помогут нам в нашей атаке на силы США”.
  
  Еще Банзай! раздались звуки "s". Синдо тоже присоединился к ним, хотя и не так искренне. G4M был быстрым для бомбардировщика и мог перевозить большой груз на большое расстояние. На этом его достоинства заканчивались. Он был ужасно уязвим для вражеских истребителей; с юмором висельника пилоты G4M назвали свой самолет зажигалкой с одним выстрелом за легкость, с которой он загорелся. И большая часть боев доказала, что бомбардировщикам высокого уровня должно было повезти, чтобы поразить корабли, движущиеся далеко внизу. Некоторые из G4M, несомненно, несли бы торпеды, но у их пилотов не было такой практики, как у палубных пилотов B5N2.
  
  “Дальность до наших целей составляет около трехсот километров”, - сказал Фучида. “Мы хотим нанести удар как можно быстрее, прежде чем они будут полностью готовы”.
  
  “Предложение, сэр!” Рука Синдо взметнулась в воздух.
  
  “Да, лейтенант?” Сказал Фучида.
  
  “Мы должны сделать небольшой крюк на восток или запад, прежде чем атаковать врага”, - сказал Синдо. “Таким образом, он не сможет следовать обратным нашему курсу обратно к кораблю, независимо от того, засечет ли он нас визуально или с помощью своей навороченной электроники”.
  
  Идея, казалось, застала Фучиду врасплох. Он разговаривал с Гендой слишком тихими голосами, чтобы Синдо мог разобрать, о чем они говорили. Затем, с некоторой неохотой, он покачал головой. “Если бы мы заранее обговорили это с Шокаку , это была бы хорошая уловка. Но мы не можем нарушить радиомолчание, чтобы обсудить это, и мы не можем допустить, чтобы наши самолеты появились над целью после ее. Скоординированная атака жизненно важна ”.
  
  “Да, сэр”. Синдо пожалел, что не подумал об этом раньше, но он видел, что в ответе Фучиды был хоть какой-то смысл.
  
  Генда добавил: “Даже если американцы прорвутся, я считаю, что наш боевой воздушный патруль должен быть в состоянии справиться с ними. Их торпедоносцы ковыляют как смертельные ловушки, и мы будем более бдительны в отношении их пикирующих бомбардировщиков ”.
  
  В прошлый раз Акаги была повреждена, Дзуйкаку сильно пострадал. Синдо надеялся, что Генда не был слишком оптимистичен. Но власть имущие не ошибались, когда говорили, что быстрый и сильный удар послужит Японии лучше всего.
  
  “Я буду с тобой”, - сказал Фучида. “Помни - авианосцы в первую очередь. Все остальное - запоздалая мысль. Нанеси сильный удар, ради Императора. Банзай!”
  
  “Банзай!” Синдо кричал вместе с остальными летчиками. “Банзай!”
  
  ХМУРЫЙ лейтенант-коммандер РЕГУЛЯРНОГО ФЛОТА РАСХАЖИВАЛ перед залом брифингов Банкер Хилл. Он потягивал из стакана молоко, пока ходил взад-вперед. Никто над ним не смеялся. Это успокоило его язву, которую он заработал, возможно, не в последнюю очередь из-за обдумывания идеи авианосца, полного пилотов-резервистов.
  
  “Японцы знают, что мы здесь”, - сказал он без предисловий. “Один из их чертовых маленьких сторожевиков подал сигнал до того, как мы его потопили. Велика вероятность, что вскоре мы увидим бандитов. Они нанесут удар по нам прежде, чем мы сможем нанести удар по ним. Это означает, что нам, вероятно, придется принять удар на себя, а затем вырубить их наглухо. Вы готовы к этому, джентльмены?”
  
  “Да, сэр!” Голодный вой Джо Крозетти был одним из многих. Он ждал этого дня более полутора лет, с 7 декабря 1941 года. Теперь японцы, казалось, были на расстоянии вытянутой руки или, по крайней мере, в пределах досягаемости "Хеллкэта" - наконец-то. Желание выйти и ударить их всех почти захлестнуло его.
  
  После очередного глотка молока инструктор сказал: “Что ж, лучше бы так и было. Ваш самолет обошелся дяде Сэму в приличную сумму. Как и твоя подготовка, такая, какая она есть ”. У него был длинный нос, отлично подходящий для того, чтобы смотреть сверху вниз. “Добавь все, чего ты стоишь, и получится неплохая сумма. Попытайся вернуть это обратно - если, конечно, не найдешь веской причины не делать этого ”.
  
  Эта последняя отрезвляющая фраза напомнила Джо, что это не игра. Они играли навсегда, и могли быть причины не возвращаться домой. Он отказался беспокоиться об этом. Он не думал, что это случится или могло случиться с ним.
  
  “Вопросы?” спросил инструктор.
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Все, что Джо хотел знать, было: Где японцы? В офисе инструктажа не могли сказать ему этого, пока нет. Судя по лицам других летчиков, они чувствовали то же самое. Затем кто-то спросил: “Сэр, что мы будем делать, если столкнемся с вражескими самолетами на пути к их кораблям?”
  
  Это был хороший вопрос. Атака японских самолетов по пути могла бы затруднить японцам нанесение удара по американским авианосцам здесь, но это также уменьшило бы шансы американцев вывести из строя вражеские авианосцы. Офицер-инструктор нахмурился. “Вам придется использовать свое лучшее суждение по этому поводу, джентльмены. Если вы думаете, что можете причинить им вред, сделайте это. Если вы считаете, что у вас будет больше шансов напасть на их носителей, избегая контакта, сделайте это ”.
  
  Джо повернулся к Орсону Шарпу и прошептал: “Что бы мы ни делали, нам воздадут должное, если это сработает, и обвинят, если нет”.
  
  “Что еще новенького?” Шарп прошептал в ответ, ответ более циничный, чем он обычно давал.
  
  “А пока займите свои места в вашем самолете”, - сказал инструктор. “Вам не придется долго ждать. Я бы поставил на это свою жизнь ”. Он ставил свою жизнь на то, насколько хорошо некоторые из пилотов могли справиться с врагом, который уничтожал американские самолеты всякий раз, когда они встречались.
  
  Не в этот раз, яростно подумал Джо, спеша к своему "Хеллкэту". F6F не был особенно красивым самолетом. Большой радиальный двигатель придавал ему тупой нос, как у боксера, который отразил лицом слишком много ударов слева. Jap Zero выглядел намного элегантнее. Но "Хеллкэт" обладал почти вдвое большей мощностью, большей огневой мощью благодаря батарее тяжелых пулеметов, более прочной конструкции, самоуплотняющимся топливным бакам и хорошей броне, защищающей пилота. Пилот. Слова больше не были абстракцией для Джо. Это означает меня.
  
  Он пробежал по настилу летной палубы и вскарабкался в свой самолет. Он задвинул фонарь кабины и последовал за ним. В кабине пилота пахло кожей, бензином и смазочными материалами: интимными запахами и механическими, смешанными воедино. Джо страстно захотелось сигареты, но курение в окружении кислорода и высокооктанового газа было опасно для продолжительности жизни.
  
  Моряки в желтых шлемах и тонких желтых халатах, надетых поверх туник, стояли рядом, чтобы направлять движения самолетов, когда они взлетали. Моряки в красных шлемах и халатах ждали возле острова авианосца. Это были аварийные бригады и ремонтники. Единственными людьми в голубых касках и спецовках - матросами, которые управляли самолетами в неподвижном состоянии, - оставшимися на летной палубе, была пара, готовая убрать крепления, которыми был закреплен головной "Хеллкэт" на его месте.
  
  “Пилоты, запускайте двигатели!” Это был не голос Бога, ревущий через громкоговорители, а голос старшего помощника. На Банкер-Хилл, как и на любом корабле, шкипер был Богом, а старпом - его пророком.
  
  Джо испытывал ужасный страх, что его двигатель не заработает, что ему придется остаться позади. Но он с ревом ожил вместе с остальными. Пропеллер размылся до почти невидимости. Джо окинул взглядом инструменты. На этот раз это не было испытанием; он не сидел на симуляторе или тренажере для жирных задниц. Это было для всех шариков.
  
  
  Матросы в желтом выстроились в шеренгу поперек летной палубы. “Приготовиться к запуску самолетов!” - раздалась команда с острова. Джо слышал ее как по громкоговорителям, так и в наушниках. Последние двое мужчин в синем убрали отбойники от ведущего самолета. Человек в желтом отошел назад, делая руками приглашающие движения. "Хеллкэт" последовал за ним, также прогулочным шагом.
  
  Прямо перед островом стоял человек с клетчатым флагом в правой руке. Левой он делал размалывающие движения. Двигатель головного самолета набрал скорость. Из громкоговорителей донесся еще один рев: “Запускайте самолеты!” Человек с флагом сделал еще несколько скрежещущих движений. Мотор ведущего самолета заработал. Клетчатый флаг опустился. F6F промчался по полетной палубе, снизился, когда отстреливался от носа, затем снова набрал высоту и взмыл ввысь, чтобы занять свое место в том, что вскоре станет величайшим объединением военно-морской авиации, которое когда-либо знал мир.
  
  Самолет за самолетом взлетали. После того, что казалось вечностью, но на самом деле было всего несколькими минутами, настала очередь Джо. Он последовал за подзывающим матросом в желтой форме к центру палубы, по сигналу флагмана заводил мотор все выше и выше и заорал, когда клетчатый флаг опустился. Сейчас!
  
  Ускорение швырнуло его обратно в кресло, когда "Хеллкэт" рванулся вперед. Этот тошнотворный крен, когда он оторвался от палубы.… Он потянул ручку управления назад и дал самолету весь газ, который у него был. Она пошла вверх. Черт возьми, она могла бы показывать индийский трюк с веревкой, то, как она карабкалась. Ничто из того, чему он обучался, даже близко не подходило.
  
  Но F6F не был вдоводелом, каким были некоторые горячие самолеты. Она играла жестко, но она играла честно. И чем выше забирался Джо, тем больше американского флота он мог видеть внизу. Если хоть немного повезет, они дадут японцам самый сильный пинок под зад, который когда-либо знал мир.
  
  Вместе с Банкер Хиллом "Эссекс" и еще тремя совершенно новыми авианосцами флота направились к Гавайям. То же самое сделал отремонтированный "Хорнет". То же самое сделал "Рейнджер". Она не была идеальным боевым транспортником, но она могла перевозить самолеты, чтобы сделать этот большой кулак еще больше. Как и пять легких авианосцев, которые могли не отставать от своих старших сестер, несмотря ни на что, и около дюжины эскортных авианосцев, которые не могли. В результате стремительных действий "Бэби флэттопс" остались позади, но среди них было задействовано почти столько же самолетов, сколько кораблей классаЭссекс"., ,
  
  Джо заметил лидера своего элемента и занял его место ниже и справа от другого "Хеллкэта". Он хотел возглавить элемент - Орсон Шарп возглавил один. Но ему дали ведомого, и он знал, что должен подавить эту гложущую ревность. Он был достаточно хорош, чтобы попасть сюда, черт возьми. Если бы он хорошо выполнял свою работу, он мог бы чертовски быстро возглавить элемент.
  
  Пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы построились вместе с истребителями. Самолеты-торпедоносцы были новыми "Мстителями Груммана", а не неуклюжими "опустошителями Дугласа", которые не могли действовать по-своему и так печально провалились годом ранее.
  
  “Всем приготовиться! Всем приготовиться! Слушайте все!” В наушниках Джо потрескивало возбуждение. По ближней связи, от самолета к самолету, офицер продолжал: “У нас есть координаты японцев - разведывательный самолет крейсера обнаружил ублюдков. Я получил сообщение непосредственно перед запуском. Дальность около 160, может быть 170, курс 200. В любом случае, это позволит нам подобраться достаточно близко, чтобы найти их самостоятельно. Давайте отправимся на охоту!”
  
  Яростные крики, заполнившие голову Джо, вызвали у него желание сорвать наушники. Но он этого не сделал. Он добавил шума. Подобно пчелиному рою - большому пчелиному рою - американские самолеты с жужжанием устремились на юг.
  
  B5N2 МИЦУО ФУЧИДЫ С ТОРПЕДОЙ ВЫГЛЯДЕЛ ИНАЧЕ, чем B5N1 с подвешенными под ним бомбами. Длинная, тяжелая торпеда сделала самолет немного медленнее, немного неуклюже. Он пожал плечами. Он все равно сделает то, что нужно.
  
  
  Время от времени мимо проплывали клочки белых пушистых облаков. Однако по большей части небо было ясным, а море внизу спокойным. Как и годом ранее, янки выбрали более благоприятную погоду для нападения на Гавайи, чем Япония в конце 1941 года. Фучида снова пожал плечами. Соединенные Штаты могли выбирать. Насколько он мог видеть, у Японии не было выбора. Рузвельт прекратил поставки металла, заморозил активы и, что самое важное, остановил поток нефти, и все это для того, чтобы вытеснить Японию из ее законной империи в Китае. Если бы она поддалась американскому вымогательству, она бы навсегда осталась марионеткой Америки. Лучше сражаться, воспользоваться шансом стать одной из великих держав в мире.
  
  Он вгляделся вперед, надеясь увидеть американские корабли. Это было глупо, как сказал ему взгляд на часы. Он и его товарищи пролетели недостаточно долго, чтобы увидеть врага.
  
  Он прищелкнул языком между зубами. У него было не так много товарищей, как ему хотелось бы. Всего около 120 самолетов направлялись на север - на треть больше, чем летало против Гавайев в начале войны на Тихом океане. Он хотел, чтобы Дзуйкаку не был сбит. Должно быть, это было невезение ... не так ли? Ее самолеты совершили бы этот вылет вполовину с такой же мощью.
  
  “Самолеты впереди!” Слова в его наушниках были произнесены тихо, но с тем же успехом их можно было выкрикнуть. Теперь он увидит, что американцы придумали на этот раз.
  
  Когда он обнаружил вражескую воздушную армаду, ему на мгновение показалось, что он видит пятна перед глазами. Так много самолетов? Он поклонился в кабине пилотов, но не приближающимся янки, а адмиралу Ямамото. Главнокомандующий Объединенным флотом сказал перед началом войны, что у Японии будет шесть месяцев или год, чтобы делать в Тихом океане все, что ей заблагорассудится, но после этого все станет намного сложнее. Завоевание Гавайев продлило японскую гегемонию на полтора года и даже чуть больше, но Ямамото, как обычно, казалось, знал, о чем говорил.
  
  По мере того, как все больше японских летчиков видели американцев, в наушниках Фучиды зазвучали вопросы. Он командовал императорским самолетом, как это было в Перл-Харборе и в первом бою в Северной части Тихого океана. Большинство все более тревожных вопросов сводились к следующему: Атакуем ли мы самолеты противника или продолжаем наносить удары по его кораблям?
  
  Для Фучиды это был только один возможный ответ. “Мы нацеливаемся на американские авианосцы”, - заявил он по каналу связи всех самолетов. “Без палуб авианосцев, на которые можно садиться, самолеты здесь бесполезны. Если мы потопим авианосцы противника, он, возможно, не сможет вторгнуться на Гавайи. Продолжайте!”
  
  Американцы должны были думать в том же направлении: так ему, во всяком случае, казалось. Но, воспользовавшись своей численностью, они послали часть своих истребителей против японской ударной группировки. Еще до того, как Фучида отдал приказ, несколько "Зеро" вырвались вперед, чтобы защитить драгоценные самолеты-торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики.
  
  Они приближаются очень быстро, подумал Фучида. Американцы летели выше японцев. Отчасти эта скорость была вызвана потерей высоты - но только отчасти. Его охватила тревога. У врага было что-то новое. "Дикие кошки" не могли так себя вести. Зеро тоже не мог.
  
  B5N2 Фучиды имел пару пулеметов, стреляющих вперед, плюс еще одну пару в задней кабине, управляемую радистом. “Будь готова, Мизуки”, - позвал Фучида через интерком.
  
  “Кем еще мне предстоит стать, сэр?” - ответил первый летный старшина. Они были вместе долгое время. Мизуки мог уйти от ответа, который отправил бы многих на гауптвахту.
  
  Фучида не ответил. Он увидел, что некоторые вражеские истребители впереди были "Уайлдкэтсами", но не они атаковали японцев. Американцы знали, что Wildcats не могут равняться нулям. Они думали, что эти новые машины смогут.
  
  
  И они, возможно, были правы. "Зеро" рухнул в сторону Тихого океана, оставляя за собой шлейф дыма. Другой просто взорвался в воздухе. Тот пилот, по крайней мере, вероятно, так и не понял, что в него попало. Фучида ждал, что вражеские истребители тоже начнут снижаться. Наконец он заметил один, но только после того, как было потеряно несколько японских самолетов.
  
  Схватка с "Зеро", вышедшими впереди основных сил, длилась недолго. Американцы на новых истребителях знали, что самолеты, которые могли повредить их кораблям, были важнее. Они наскучили Накадзима и Айти.
  
  Когда Фучида попытался взять на прицел одного из американцев, ему было трудно удержать удар - это было настолько быстро. Он выпустил короткую очередь, затем резко бросил B5N2 влево. Новый истребитель пронесся мимо, достаточно близко, чтобы он мог хорошо рассмотреть пилота. Самолет имел фамильное сходство с огромным "Уайлдкэтом", но был усовершенствован почти всеми возможными способами. Насколько мощным был двигатель, приводивший его в движение? Достаточно мощным, чтобы оставлять нули в пыли, это очевидно. Это не было хорошей новостью.
  
  Мизуки тоже выпустил очередь. Его рычание доносилось через интерком, так что он тоже ни во что не попал. Возможно, он заставил американца отступить. В любом случае, это было бы уже что-то.
  
  Не все новые американские истребители отворачивали. По сравнению с ними "Айти" и "Накадзима", на которых летали пилоты японских ударных сил, могли быть пригвождены к месту. Пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы падали с неба один за другим. Несколько пилотов кричали по радио, когда они падали. У большинства не было шанса.
  
  Затем, подобно летней грозе с молнией, американцы исчезли. Остальные японцы, без сомнения, в таком же ужасе и растерянности, как и Фучида, полетели дальше. Что ждало их, когда они обнаружили вражеский флот?
  
  НЕ ВСТУПАЙ В ВОЗДУШНЫЙ БОЙ С японцами. Используй свою скорость. Используй свою огневую мощь. Люди говорили Джо Кросетти это с той минуты, как он начал тренироваться. Он тоже верил в это, но только так, как верил в теорему Пифагора: это была еще одна вещь, которой он научился в школе.
  
  В ту минуту, когда он увидел маневрирование Зеро, он внезапно понял, почему все говорили о них одно и то же. Японцы оказались круче, чем все, на чем он летал, вероятно, с тех пор, как окончил Yellow Perils. Ввяжись с ними в воздушный бой, и они окажутся внутри тебя и отстрелят тебе задницу.
  
  Проныривать мимо них, обстреливать их из своих пулеметов, вставать на хвост "Хеллкэту", чтобы снова подняться для следующего погружения - это выглядело как план получше. Лидер элемента Джо был таким же зеленым, как и он сам, но он также помнил уроки. Они пронеслись мимо нулей, стреляя из пушек, а затем пошли в погоню за японскими пикирующими бомбардировщиками и самолетами-торпедоносцами - "Валс" и "Кейтс" в соответствии с выученным ими кодом сообщения. Предполагалось, что нули - это зеки, но большинство пилотов все равно называли их Нулями.
  
  Еще в школе некоторые люди не могли вспомнить, что такого особенного было в квадрате гипотенузы. Черт возьми, некоторые из присутствующих здесь пилотов ВМС не могли вспомнить, чтобы не ввязаться в соревнование по повороту с истребителями с фрикадельками на крыльях. Некоторые из них тоже поплатились за это. “Я иду ко дну!” - завопил кто-то. Кто-то еще звал свою маму, но мама уже не могла ему помочь.
  
  Когда Джо направился к "Кейт", самолет с торпедой под брюхом открылся по нему. Трассирующие пули пронеслись мимо кабины пилотов. Он слегка качнулся влево, ожидая, что "Кейт" повернет направо. Но пилот - слегка усатый парень с лошадиным лицом - вместо этого повел свой самолет влево. Это застало Джо врасплох и оставило его без хорошего выстрела по "Кейт".
  
  Был полет Vals. Пикирующие бомбардировщики, казалось, ковыляли по воздуху. Их неподвижное шасси делало их похожими на антиквариат. Тем не менее, они нанесли чертовски много повреждений кораблям союзников.
  
  Лидер звена Джо наскучил им. Он почти сразу сбил одного. Они были построены крепче, чем "Зеро", но несколько выстрелов в двигатель сделали бы свое дело. Джо взял одного на прицел. Еще одна вещь, которую они говорили в школе, была: Подойди поближе. Он сделал. Вал почти заполнил его прицел, прежде чем он нажал кнопку стрельбы на ручке управления.
  
  Пламя вырвалось из пулеметов на его крыльях. Отдача заставила "Хеллкэт", казалось, пошатнуться в воздухе. Джо вскрикнул, когда увидел, как куски листового металла отлетают от Вала. Оставляя за собой шлейф дыма, самолет резко снизился к океану более чем в двух милях внизу. “Поймал его!” - заорал Джо. “Прибил его, блядь!”
  
  Мгновение спустя японец на другом Валу чуть не прибил его. Он забыл, что Валс и Кейтс были тыловыми стрелками. Вся его боевая подготовка заключалась в сражении бойца с бойцом. Предполагалось, что если он сможет справиться с этим, то сможет справиться с чем угодно. И так оно и было - если он не сделает чего-нибудь идиотского. Он нырнул, чтобы уйти от стрелка.
  
  Он попытался сосчитать, сколько японских самолетов было сбито. Он не смог. Слишком многое происходило слишком быстро. Но "Хеллкэты" сбили немало. Он был уверен в этом. Он разворачивался, чтобы еще раз напасть на "Кейтс", когда командир эскадрильи отозвал американские истребители обратно к "Бесстрашным" и "Мстителям", которых они пасли.
  
  “Это только первый акт, ребята”, - сказал офицер. “Нам нужно поймать перевозчиков. Это провал”.
  
  Он был прав, и Джо знал это. Тем не менее, он ненавидел расставаться.
  
  САБУРО СИНДО БЫЛ СПОКОЕН до занудства. Он знал это. Он даже культивировал этот образ. Это делало его еще более впечатляющим в тех редких случаях, когда он выходил из себя - или казалось, что выходил для пущего эффекта.
  
  Теперь, однако, он чувствовал себя потрясенным до глубины души. Он только что видел, как его "зеро" - самолеты, которые побеждали любого врага, с которым они сталкивались, - были сбиты так, словно это были русские бипланы. Он не думал, что это возможно, но эти новые американские истребители могли обогнать его любимый самолет с ошеломляюще большим отрывом. Как янки это сделали? То, что там были такие стаи новых вражеских самолетов, только усугубляло ситуацию.
  
  Американские пилоты были грубы. Он сразу это увидел. Он смог воспользоваться этим почти сразу, сев на хвост вражескому самолету и выпустив по нему очередь из пулемета. Но он не мог долго сидеть у нее на хвосте, потому что она с легкостью убегала от него. И пулеметные очереди не сбили ее с ног и не подожгли. "Уайлдкэтс" смогли нанести большой урон - и в этом была необходимость. Судя по всему, этот новый и более крупный боец был еще сильнее.
  
  Он использовал свою 20-миллиметровую пушку против следующего американца, с которым сражался. Они добились своего - вражеский самолет по спирали снизился к морю. Но они стреляли медленно, и у них было мало боеприпасов. Если они у него иссякнут, у него будут проблемы.
  
  И у него могли быть проблемы, даже если бы он этого не сделал. Пуля попала в его правое крыло - к счастью, рядом с концом, мимо топливного бака. Наблюдение за падением другого "Зеро", волочащегося за огненным хвостом кометы, напомнило ему, насколько неадекватной была самоуплотняющаяся система на этих резервуарах. И попадание в него очередью вполне могло привести к тому, что его самолет развалится в воздухе, даже если он не сгорел. Zeros были созданы легкими, чтобы сделать их быстрее и маневреннее. Однако за все приходится платить. Если в них стреляли, они часто платили эту цену.
  
  Полный ужаса голос в наушниках: “Что нам делать, сэр? Они разрывают нас на части!”
  
  “Защищайте ударные самолеты”, - ответил Синдо, отчаянно кренясь в попытке защитить себя. “Они единственные, кто имеет значение. Мы просто летим”. Пока он говорил, другой пикирующий бомбардировщик из Айти загорелся и резко упал, пилот, вероятно, погиб.
  
  
  Отдавать приказ и понимать, что он что-то значит, было совсем по-другому. Американцы бросились на айти и Накадзима, обстреляли их из тех тяжелых пулеметов, которые у них были, унеслись прочь, прежде чем защищающиеся зеро смогли что-либо сделать, и поднялись, чтобы нанести еще один сокрушительный удар.
  
  Затем, совершенно внезапно, они исчезли. Они сомкнулись на своих собственных самолетах-торпедоносцах и пикирующих бомбардировщиках и полетели дальше на юг, в направлении Акаги и Секаку. Синдо запоздало осознал, что у его истребителей не было шанса атаковать ударный самолет противника. Боевой воздушный патруль над японскими авианосцами должен был защищать их.
  
  И боевой воздушный патруль над американскими авианосцами должен был бы защищать их. Губы Синдо обнажили зубы в дикой улыбке. Никому, от Индийского океана до здешней восточной части Тихого океана, еще не удавалось помешать самолетам японского флота нанести удар по тому, что они намеревались нанести. И, он поклялся себе, никто не нанесет этого сейчас.
  
  Но сколько авианосцев было у янки, чтобы запустить столько самолетов? Это тоже был запоздалый вопрос. Ему следовало задаться этим вопросом раньше, но все, что он мог сделать сейчас, это пожать плечами. Сколько бы их ни было, мы разберемся с ними, вот и все. Мы должны. Он полетел дальше.
  
  На "" командир Минору Генда получил донесения радистов, отслеживающих сигналы японских самолетов, и то, что они смогли уловить от американцев. Контр-адмирал Томео Каку тихо сказал: “Джентльмены, похоже, что вскоре мы подвергнемся нападению. Я полагаюсь на наших летчиков, которые удержат врага на расстоянии вытянутой руки, и на нашу команду, которая сразится с кораблем, если по какой-либо причине летчикам не удастся добиться полного успеха ”.
  
  “Сэр, из всего, что я слышу, это нападение будет более масштабным и серьезным, чем то, с которым мы столкнулись в прошлом году”, - предупредил Генда. “Наши разведывательные оценки того, что американцы могут нанести нам, кажутся слишком низкими”.
  
  Каку пожал плечами. “Карма, не ? Вещи такие, какие они есть. Мы не можем изменить их сейчас. Все, что мы можем сделать, - это сделать все, что в наших силах, и я знаю, что мы это сделаем ”.
  
  Был ли он действительно таким спокойным, каким казался? Если так, то Генда, чье сердце колотилось под туникой, восхищался им безмерно. Он не смог удержаться от слов: “Хотел бы я, чтобы с нами был Дзуйкаку ”.
  
  “Я тоже”. Но Каку снова пожал плечами. “Янки повезло, а нам… не так повезло. Это тоже карма. Вот мы, и вот они, и мы должны победить их тем, что у нас есть, а не тем, что мы хотели бы иметь ”.
  
  Офицером, ответственным за недавно установленный радар, был молодой, прилежный лейтенант по имени Танекичи Фурута, изучавший инженерное дело в Университете Южной Калифорнии. “Сэр”, - сказал он Каку, - “у нас сигнал, идущий с севера. Дальность действия около ста километров и приближается”.
  
  “Я понимаю”, - сказал шкипер. Он кивнул Генде. “У нас есть около двадцати минут, коммандер. Есть какие-нибудь последние соображения, которые дадут нам больше шансов?”
  
  “Все, о чем я могу думать, сэр, это сказать истребителям над нашими авианосцами, чтобы они били по вражеским ударным самолетам всем, что у них есть, и игнорировали американские истребители, насколько это возможно”, - ответил Генда. “Впрочем, они уже должны были это знать”.
  
  “Очень хорошо”. Каку снова кивнул. “Тогда мы будем ждать и будем готовы маневрировать и сбить как можно больше вражеских самолетов”.
  
  “Да, сэр”, - серьезно сказал Генда. "Акаги" несли дюжину 120-мм пушек и четырнадцать спаренных 25-мм установок.
  
  
  Она могла выпустить в воздух много снарядов. Ее сопровождающие могли выпустить еще больше. Какую пользу принесла бы вся эта огневая мощь? В последнем бою, столкнувшись с явно меньшими ударными силами, были подбиты два из трех японских авианосцев. Однако японские летчики проявили себя лучше, чем получили, так что сражение оказалось успешным. Могли бы они сделать это снова? Сделал бы это один?
  
  “Полный вперед”, - крикнул адмирал Каку в машинное отделение. В случае необходимости с "Акаги" можно было обращаться почти как с эсминцем. И время нужды приближалось. Корабли впереди авианосца начали стрелять. Мгновение спустя то же самое сделал и сам авианосец. В небе появились клубы черного дыма.
  
  Оставляя за собой шлейф дыма, вражеский самолет - один из свирепых новых истребителей, о которых все говорили? — рухнул в море. Сильный всплеск, и самолет исчез. “Банзай!” кто-то позвал. Но сколько еще самолетов должно было упасть, прежде чем это сражение увенчалось успехом?
  
  ЕДИНСТВЕННОЕ, чему ДЖО КРОЗЕТТИ НЕ ОБУЧАЛСЯ, - это стрельбе из зенитных орудий. Были очевидные причины, почему нет. Если бы такая подготовка стала слишком реалистичной, ему, возможно, пришлось бы попрактиковаться в прыжках с парашютом… если бы он мог.
  
  Когда ударная группа приблизилась к японскому флоту, в небе перед ним, а затем и вокруг него, появились разрывы снарядов. Когда один снаряд разорвался недостаточно далеко под ним, это было похоже на то, как если бы машина ехала по неприятной выбоине, которую вы не видели, - он резко отскочил вниз, а затем снова резко вверх, так что его зубы клацнули друг о друга. Только после того, как он почувствовал вкус крови во рту, он понял, что прикусил язык.
  
  Несколько секунд спустя он попал в очередную выбоину, и что-то со звоном врезалось в его фюзеляж. “Господи!” - взвизгнул он, с тревогой просматривая все циферблаты на приборной панели одновременно. Ничто не казалось неправильным или неуместным. У него все еще было топливо, масло, гидравлика… Этот лязг все так же пугал его десятилетнего роста.
  
  Оставалось сделать только одно - выместить момент паники на японцах. Маленькие желтые сукины дети с раскосыми глазами думали, что им принадлежит весь мир. Они думали, что имеют право владеть миром и забирать любые его части, какие им заблагорассудится. Джо был здесь, буквально, чтобы показать им, что они ошибались.
  
  Вот они и пришли. Американские "Хеллкэтс" ворвались в японские ударные силы. Теперь настала очередь японцев попытаться сбить как можно больше "Бесстрашных" и "Мстителей", прежде чем пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы нанесут удар по их кораблям.
  
  Никто не мог сказать, что парни, которые летали на этих "Зеро", не были мастерами игры. Также никто не мог сказать, что ублюдки не знали своего дела. Они точно понимали, что им нужно было делать, и они стремились это сделать. Если "Уайлдкэтс" и "Хеллкэтс" вставали у них на пути, они сражались с ними. В противном случае они выбирали самолеты, которые имели большее значение.
  
  “Бейте их, парни!” Голос командира эскадрильи скрипел в наушниках Джо. “Лучшая защита - это хорошее нападение. Это то, за чем мы пришли”.
  
  Лидер элемента Джо не нуждался в большем поощрении, чем это. “Давай, Крозетти”, - позвал он. “Пойдем на охоту”.
  
  “Понял”, - ответил Джо и остался с другим "Хеллкэтом", когда тот резко ушел вперед американских пикирующих бомбардировщиков и самолетов-торпедоносцев, как бы говоря японцам, что им придется пройти сквозь истребители, чтобы попасть туда, куда они хотели попасть.
  
  Японские бойцы летели в том, что Джо называл "группой" - далеко не таким жестким строем, как американцы. Это напомнило ему о боксе против левши: ты не был уверен, что будет дальше. Они выглядели так, как будто их должно было быть легко снимать по одному за раз. Однако, если они были такими чертовски легкими, как получилось, что они дали американским пилотам две серии шишек подряд над Гавайями, не говоря уже о синяке под глазом на Филиппинах?
  
  “О, черт!” Это был голос командира звена Джо, и его наполнила паника. Джо тоже понял почему. Зеро всадил пушечный снаряд в один из крыльевых баков. Самоуплотнение было очень хорошо, но ничто не остановило бы эту утечку или этот пожар. “Я иду ко дну!” - завопил он, и он пошел, дико вращаясь. Джо надеялся увидеть открытый парашют, но там ничего не было, совсем ничего - только "Хеллкэт", падающий в море.
  
  Мгновением позже взорвался "Авенджер". Это загорелся не бензин, а взорвалась торпеда, подвешенная под самолетом. Японский истребитель, должно быть, сделал удачный выстрел.
  
  Джо лихорадочно огляделся в поисках кого-нибудь, за кого можно было бы ухватиться. Он чувствовал себя там, наверху, голым и одиноким, как чувствовал бы себя любой, внезапно лишившийся своего товарища. На данный момент у него не было никого, кто мог бы присмотреть за ним.
  
  И затем, внезапно, кто-то летел рядом с ним. Другой американский пилот помахал рукой, как бы говоря, что он потерял своего лидера и ищет кого-нибудь, с кем можно было бы соединиться. Судя по тому, как парень летал, он был доволен тем, что остался ведомым. Джо не так хотел стать лидером элемента, но одним из самых быстрых уроков, которые он получил в бою, было то, что никому не было дела до того, чего он хотел.
  
  Некоторые из "Мстителей" уже начали спускаться к Тихому океану для своих торпедных запусков. Они не были безнадежно медленными, безнадежно неуклюжими "Опустошителями", которые предшествовали им, но и не могли по-настоящему сравниться с "Зеро". Несколько японских истребителей устремились за ними.
  
  Когда Джо увидел это, он рассмеялся очень неприятным смехом. Зеро, который мог бы превзойти Хеллкэта, еще не родился. Он указал, затем ткнул клюшкой вперед. Нос его бойца опустился. Когда он пикировал вслед за японцами, его новый ведомый прилип как приклеенный.
  
  Он сел японцу на хвост и нажал кнопку запуска. "Зеро" загорелся. Он упал прямо в океан. Вопя, как краснокожий индеец, он погнался за другим. Этот японец, должно быть, заметил его в последнюю секунду, потому что парень сделал сальто и отскочил, как мокрая арбузная косточка, выскочившая между пальцами. В одну секунду он был там, в следующую - исчез.
  
  “Сукин сын!” Сказал Джо: разочарование, смешанное с невольным уважением. Зеро действительно был таким маневренным, как говорили люди. Джо, конечно, не стал бы пытаться сбежать на "Хеллкэте", но это сработало как по волшебству. Тем не менее, уклоняясь от него, японцу пришлось прекратить атаку на Мстителей, так что Джо решил, что он выполнил свою работу.
  
  И его высотомер раскручивался как проклятый. Он выровнялся на высоте менее двух тысяч футов, затем потянул рычаг назад и набрал высоту. Если бы у него на хвосте были японцы, он бы оставил их позади, как если бы они прибили свои ботинки гвоздями к полу.
  
  Набирая высоту, он разглядел японские корабли невдалеке впереди. Он потратил больше года, изучая силуэты, фотографии и модели со всех сторон под солнцем - и у него все еще было чертовски много времени, чтобы отличить эсминцы от крейсеров, крейсера от линкоров. Даже носительницу было трудно определить, и будь он проклят, если знал наверняка, кем она была.
  
  Но на самом деле это была не его головная боль. Ему нужно было исчерпать самолеты, прежде чем беспокоиться о кораблях. Он огляделся в поисках новых нулей, которые можно было бы набрать.
  
  ФУЧИДА ЗНАЛ, ЧТО ЭТО БУДЕТ ПЛОХО. Американская воздушная армада и яростная атака, которую она нанесла японским ударным силам, предупредили его об этом. Но ничто в его самых черных кошмарах не предупреждало его, что все будет так плохо, как это.
  
  Американские корабли простирались, насколько хватало глаз, все дальше и дальше. Фучида знал - мало кто знал лучше, - какими ресурсами располагала Японская империя. Необузданный страх почти заставил его руку, сжимающую ручку управления самолетом-торпедоносцем, задрожать. Как эти скудные ресурсы могли противостоять ... этому?
  
  Железо воина придало ему стойкости. Япония уже побеждала американцев раньше. Один хорошо обученный человек, презиравший смерть, стоил полудюжины обычных людей. Так настаивала доктрина его страны, и так казалось до сих пор.
  
  Если бы, однако, враг выступил против вас с дюжиной обычных людей…
  
  Он покачал головой. Он бы так не подумал. У японских ударных сил даже сейчас было достаточно средств, чтобы ослабить мощь этой атаки. Он верил в это. Он должен был в это верить. Альтернативой было снова почувствовать нарастающую панику.
  
  “Коммандер-сан?” Голос по внутренней связи принадлежал его бомбардиру.
  
  “Hai?” Фучида сделал все возможное, чтобы подавить то, что происходило у него внутри, но он все еще мог слышать напряжение даже в этом односложном ответе.
  
  “Сэр, я просто подумал - жаль, что мы не можем нести две торпеды”, - сказал рейтинг.
  
  Фучида разошелся, прямо там, в кабине пилотов. Он не думал, что когда-либо делал это раньше. Смех смыл остатки страха. “Домо аригато, Имура-сан,” - сказал он. “Мне это было нужно. Нам просто нужно сделать то, что мы можем, с тем, что у нас есть ”.
  
  Из задней кабины радист Мизуки сказал: “Это то, что сказал мужчина с маленьким членом, когда ложился в постель с гейшей”.
  
  И Фучида, и Имура фыркнули. Уверенность Фучиды, вернувшись, теперь взлетела до небес. Как могла его страна проиграть, когда у нее были люди, которые отпускали глупые шутки перед лицом смерти?
  
  Американцы, казалось, были полны решимости показать ему, как именно Япония может проиграть. Эсминцы и крейсера, защищающие американские авианосцы - и были ли эти линкоры тоже впереди них? — поднял зенитную завесу, подобной которой он никогда раньше не видел. Впрочем, это его не так уж сильно беспокоило. Зенитный огонь сбил бы несколько самолетов, но только несколько. Ты шел вперед, делал свою работу и не беспокоился об этом. Если вы и вражеский снаряд случайно оказались в одном и том же месте в одно и то же время, это было невезением, и вы ничего не могли с этим поделать.
  
  Но янки, несмотря на то, что направили такие огромные ударные силы против Акаги и Секаку, также держали грозный боевой воздушный патруль над своим собственным флотом. "Уайлдкэтс" и новые истребители, названия которых Фучида не знал, врезались в атакующие японские самолеты.
  
  Пулеметы Мизуки, установленные сзади, застучали. “Напугали бака яро!” - торжествующе сказал радист. И, должно быть, так оно и было, потому что ни одна пулеметная пуля не попала в самолет-торпедоносец. Фучида позволил себе роскошь вздохнуть с облегчением. Он даже не видел вражеский самолет, по которому стреляла Мизуки.
  
  Два горящих "Зеро" упали в Тихий океан. Частично проблема заключалась в том, что новые американские истребители были очень похожи на увеличенные версии "Уайлдкэтс", с которыми они смешались. Они явно сошли с самолетов, с которыми были знакомы Фучида и японцы. Но любой неосторожный пилот "Зеро", который пытался вести себя с ними, как с дикими кошками, обнаруживал, что допустил ошибку - обычно свою последнюю. "Зеро" могли летать лучше старых американских истребителей, но не эти, не эти.
  
  Осколок звякнул о крыло Фучиды. Он посмотрел налево. Он не увидел огня. Это заслужило - и получило - от него еще один вздох облегчения. Затем завеса зенитного огня ослабла. Он провел свою "Накадзиму" мимо кораблей прикрытия противника. Впереди замаячил авианосец.
  
  
  Он, конечно, выпустил свой зенитный снаряд. Трассирующие пули вонзились в него. Он проигнорировал их. Запуск торпеды должен был быть прямым. “Готов?” - крикнул он бомбардиру.
  
  “Готов, сэр”, - ответил Имура. “На волосок правее, сэр, если вам угодно. Я думаю, что она попытается уклониться влево, когда мы стартуем”.
  
  Фучида произвел корректировку. Торпеда шлепнулась в море. "Накадзима" внезапно стала легче, быстрее и маневреннее. Теперь Фучиде хотелось быть всего лишь зрителем, человеком, который должен выбраться оттуда живым, если сможет. Но, как офицер, командовавший японским воздушным ударом, он должен был задержаться и сделать все возможное, чтобы направить своих соотечественников против врага. И задерживаться в этом районе было просьбой не стареть.
  
  “Пикирую на авианосец янки. Да проживет император десять тысяч лет!” Радиовызов заставил Фучиду оглянуться, чтобы посмотреть, сможет ли он найти атакующего Айчи. Но американцы были разбросаны по такому большому океану, что он не мог их заметить. Возможно, это было на расстоянии многих километров. Он также не видел никакого внезапного большого столба дыма, поднимающегося от потерпевшего крушение корабля. Очень плохо, подумал он.
  
  ПИЛОТ ЭТОГО "УАЙЛДКЭТА" вел свой самолет так агрессивно, как будто это был один из новых американских истребителей. Сабуро Синдо совсем не возражал против этого. Агрессивность была большим достоинством пилота истребителя - когда у него был самолет, который мог выжать из этого максимум. Этот парень не выжал, не против Нуля. Синдо сел ему на хвост и остался там, поливая пулями вражеский самолет, пока, наконец, он не загорелся и не упал.
  
  Сбивание вражеских истребителей было причиной, по которой он сопровождал японские пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы против американцев. Выполнение своей работы должно было приносить ему больше удовлетворения, тем более что он был хорош в этом. Сегодня он чувствовал себя человеком, который хватается за все, что может, спасаясь из горящего дома. Он мог бы сохранить несколько безделушек, несколько игрушек, но дома все равно не было бы навсегда.
  
  Два американских истребителя сбили "Накадзиму" как раз в тот момент, когда он начал свой заход на вражеский корабль. Синдо был слишком далеко, чтобы помочь или отвлечь американские самолеты. Он мог только беспомощно наблюдать.
  
  Это подытожило то, что он чувствовал по поводу слишком большой части этого боя. Японские ударные силы из Акаги и Секаку , которые проделали такую великолепную работу на Гавайях, на его глазах разлетались на куски. Один за другим самолеты падали в море. Откуда могли взяться более подготовленные, очень опытные пилоты и летный состав после того, как эти люди ушли? Он понятия не имел.
  
  Он также понятия не имел, проживет ли он достаточно долго, чтобы этот вопрос перестал быть для него академическим. Американцы били по ударным силам всем, что у них было, и у них было больше, чем он когда-либо представлял. Он чувствовал себя как человек, сунувший руку в мясорубку.
  
  Будучи опытным пилотом истребителя, он привил себе привычку проверять шесть. Это позволило ему вовремя заметить приближающийся американский самолет, затормозить и откатиться в сторону. Враг пронесся мимо, не имея возможности открыть по нему огонь. Если бы этот парень управлял "Уайлдкэтом", Синдо, в свою очередь, погнался бы за ним. Но у янки был один из новых истребителей. Гоняться за ними в Ноль было все равно что пытаться взлететь к солнцу. Ты мог бы попробовать, конечно, но это не принесло бы тебе никакой пользы.
  
  “Банзай!” Победный клич заставил Синдо оглянуться. Он недостаточно часто слышал его в этом бою. Ему захотелось подбодрить себя, когда он увидел, как американский авианосец горит и кренится на правый борт. Что -то пошло правильно. И как раз вовремя.
  
  Но сколько авианосцев составляло ядро этого флота? Сколько бы их ни было, они намного превосходили по численности полдюжины авианосцев, использованных Японией для начала войны против США. Его собственная страна была готова потерять треть этих сил, если бы это означало успешное наступление. Будут ли американцы менее безжалостны в своей контратаке? Это казалось маловероятным.
  
  
  “Синдо-сан! Ты все еще там? Это Фучида”.
  
  “Да, сэр. Я все еще здесь. Каковы ваши приказы?”
  
  “Я думаю, мы сделали здесь все, что могли, а американцы сделают с нами все, что в их силах”, - ответил Фучида; Синдо пожалел, что не упомянул вторую часть наблюдения, независимо от того, насколько она была правдива. Командующий ударными силами продолжил: “Время возвращаться на наши корабли”.
  
  “Да, сэр”, - флегматично повторил Синдо. Были ли японские авианосцы все еще там, оставалось только гадать. Синдо знал это, и, без сомнения, Фучида тоже. Это не означало, что старший офицер был неправ. Они должны были попытаться.
  
  ВСЕ АКАГИ, казалось, открыли огонь одновременно, тяжелые и легкие одновременно. Шум на мостике был неописуемым. Генде и другим офицерам приходилось кричать, чтобы их услышали. Адмирал Каку сам управлял кораблем. Генда мог делать то, чего не мог шкипер. Его стратегическое чутье простиралось от Гавайев до Индийского океана, в то время как он сомневался, что Томео Каку хоть на йоту волнует все, что происходит за пределами кабины Акаги. Но Каку управлялся с авианосцем так, как ас-истребитель управляет своим "Зеро": как будто корабль был продолжением его собственного тела. Генда восхищался его мастерством и знал, что он никогда не сможет сравниться с ним сам, даже если доживет до девяноста.
  
  Стреляя из пулеметов, американский истребитель обстрелял полетную палубу не выше вершины острова. Несмотря на рев зенитных орудий, противнику удалось скрыться. “Это храбрый человек”, - сказал Генда.
  
  “Закеннайо!” ответил кто-то другой. “Скольких наших храбрецов он только что застрелил?” У Генды не было ответа на это.
  
  “Адские ныряльщики!” - завизжал кто-то. Генда невольно поднял глаза, хотя стальная броня не позволяла ему видеть небо. Но тогда ему не нужно было видеть, чтобы представить пикирующие бомбардировщики, мчащиеся к Акаги. Он был одним из тех, кто привез эту технику в Японию, и он привез ее из США.
  
  Контр-адмирал Каку резко повернул штурвал влево, затем еще сильнее вправо. Мускулы на его плечах напряглись, когда он попытался заставить авианосец немедленно подчиниться его воле. Бомбы упали в море вокруг Акаги, но первые несколько не попали. Пока все идет хорошо, подумал Генда.
  
  Затем другой крик прорезал шум на мостике: “Торпедо! Торпеда по левому борту!”
  
  Это несправедливо - вот что промелькнуло в голове Генды. Слишком многое происходит одновременно. Он и его соотечественники выводили американцев из равновесия в течение первых двух боев в гавайских водах. Теперь ботинок был на другой ноге, и так было гораздо менее удобно.
  
  Ужасно ругаясь, Каку снова дернул штурвал влево, намереваясь повернуть на траекторию торпеды. Но либо это привело его на путь пикирующих бомбардировщиков над головой, либо пилоты-янки просто угадали с ним и перехитрили его. В "Акаги" попали три бомбы: рядом с кормой, в середине корабля и прямо на носу.
  
  Следующее, что Генда осознал, он был на полу. Одна из его лодыжек кричала ему, когда он попытался перенести на нее вес. Он все равно заставил себя выпрямиться - долг кричал громче боли. Несколько человек упали и больше не собирались вставать; сталь под его ногами искорежилась, как картон, и была залита кровью.
  
  Каку все еще боролся с рулем. Он продолжал ругаться в течение нескольких секунд, затем сказал нечто худшее, чем самое черное из ругательств: “Она не слушается руля”. Если бы Акаги не могла управлять… Каку повернулся к переговорной трубе, чтобы прокричать в машинное отделение. Корабль мог грубо управляться своими двигателями. Это было немного, но это было то, что у них было.
  
  Затем торпеда попала так близко к миделю, что это ничего не изменило.
  
  
  Акаги сбила торпеду с самолета у Лексингтона во время первого удара по Гавайям. Эта рыба, как и многие другие, которые американцы использовали в первые месяцы войны, оказалась непригодной. Эта - нет.
  
  Генда снова оказался на полу. Вставать во второй раз было еще больнее, чем в первый. Тем не менее, у него это получилось. Как только он встал на ноги, он удивился, почему он так беспокоился. На мгновение он также задался вопросом, сможет ли он стоять прямо. Затем он понял, что проблема была не в нем, а в Акаги: у корабля был список, который ухудшался с каждой минутой.
  
  Пламя вырывалось и через отверстия в кабине пилотов. Люди со шлангами боролись с ним, но им не слишком везло.
  
  “Мои извинения, коммандер”, - сказал адмирал Каку, как будто он случайно столкнулся с Гендой.
  
  “Сэр, мы должны покинуть корабль”, - выпалил Генда. Словно в подтверждение его слов, взрыв потряс Акаги. Может быть, это подорожал авиационный бензин, или, может быть, боеприпасы авианосца начали тлеть.
  
  Томео Каку спокойно кивнул. “Вы, конечно, правы. Я отдам приказ”. Он произнес в переговорное устройство, которое каким-то чудом все еще функционировало: “Всему экипажу приготовиться покинуть корабль! Говорит капитан! Всему экипажу приготовиться покинуть корабль!” Вежливо поклонившись Генде, он продолжил: “Сейчас вам следует отправиться на летную палубу, коммандер. Я вижу, у вас повреждена нога. Уделяйте себе столько времени, сколько вам нужно”.
  
  “Да, сэр”. Генда сделал один шаткий шаг к распахнутой двери. “А как насчет вас, сэр?”
  
  “А как же я?” Каку улыбнулся милой, грустной улыбкой. “Это мой корабль, коммандер”.
  
  Генда не мог этого неправильно понять. Он действительно протестовал: “Сэр, вы должны спасти себя, чтобы продолжать служить императору. Японии нужны все способные старшие офицеры, которых она может найти”.
  
  “Я знаю, что вы, молодые люди, так считаете”, - сказал Каку, все еще улыбаясь. “Если этот курс кажется вам правильным, тогда вы должны следовать ему. Что касается меня… Я допустил ошибки здесь. Если бы я не совершал ошибок, я бы не терял Акаги. Меньшее, что я могу сделать, это искупить перед его Величеством свою неудачу. Сайонара, командир.”
  
  После этого ничто не могло изменить его решения. Осознав это, Генда поклонился и захромал прочь. Последнее, что он видел о контр-адмирале Каку, шкипере "Акаги", который пристегивал свой ремень к креслу, чтобы быть уверенным, что он пойдет ко дну вместе со своим кораблем.
  
  Когда Генда добрался до летной палубы, он увидел еще больше пламени, взметнувшегося от попадания бомбы в корму. “Давайте, ребята, за борт!” - крикнул старшина, звуча до нелепости жизнерадостно. “Плыви подальше от корпуса как можно быстрее, имей в виду, чтобы тебя не унесло течением, когда судно пойдет ко дну!”
  
  Это был хороший, разумный совет. А растущий крен судна облегчал спуск за борт. Генда выругался, когда все равно ударился о воду. Эта лодыжка определенно была вывихнута и, возможно, сломана. Он перевернулся на спину и отстранился от Акаги руками.
  
  Американские истребители обстреляли моряков в море. Пули подняли брызги всего в нескольких метрах от него. Он проплыл мимо мертвеца, истекающего алым в Тихий океан. Кровь привлекла бы акул, но акулы, в данный момент, были наименьшей из его забот.
  
  Их зенитные орудия все еще стреляли, эсминцы кружили над обреченной Акаги, чтобы подобрать выживших. Несколько человек вскарабкались по грузовым сетям, свисавшим с бортов. Из-за поврежденной ноги Генда не мог подняться. Он цеплялся за веревку, пока матросы на борту Юкикадзе не смогли вытащить его на палубу.
  
  
  “Domo arigato”, - сказал он. Когда он попытался встать на эту больную ногу, она не выдержала его веса. Ему пришлось сидеть и смотреть, как Акаги скользит под волнами. Его лицо сморщилось. Слезы текли по его щекам. Поскольку он уже был насквозь мокрым, только он заметил. Он отвел взгляд от авианосца, который сражался так долго и так хорошо, и заметил, что он далеко не единственный человек с Акаги, делающий то же самое. Она заслуживала траура - как и адмирал Каку, который никогда не покидал мостик.
  
  В наушниках Джо Крозетти ВЗВЫЛ ЛИКУЮЩИЙ ГОЛОС: “Поцарапайте хоть одну плоскую крышу!” Раздались крики, приветствия и проклятия, когда вражеский авианосец затонул.
  
  “Как вам это нравится, японские ублюдки?” Крикнул Джо. Он огляделся в поисках новых нулей, но не увидел ни одного. Некоторые из них, возможно, все еще были в воздухе, но не близко к нему. Он несколько раз нападал на качающихся в море моряков, но решил, что может нанести врагу больший вред, расстреляв его корабли. Это было похоже на настоящую дуэль, потому что японцы отстреливались изо всех сил. Наблюдать, как матросы разбегаются, было чертовски весело.
  
  После того, как он сделал пару заходов, прозвучал авторитетный голос: “Внимание, пилоты "Хеллкэтов"! У нас группа бандитов, приближающихся с юга на высоте около 15 000 футов. Пора оказать им дружеский американский прием, эй?”
  
  Джо понадобилось несколько секунд, чтобы понять, где находится юг. Он полностью развернулся во время своих пробежек с бреющего полета. Когда он это сделал, он начал набирать высоту. Его новый ведомый все еще цеплялся, как репейник, что и полагалось делать ведомому. Ему было интересно, кто этот парень и с какого авианосца он взлетел.
  
  Там были бандиты, жужжащие так, как будто им было наплевать на весь мир. Если им было наплевать, то они собирались это сделать. Джо с трудом узнавал корабли, но самолеты он знал. Он пролистал мысленную картотеку. Бомбардировщики. Двухмоторные. Обтекаемые - они были похожи на летающие сигары. Бетти, подумал он. Они могли нести бомбы или торпеды. Смысл упражнения, насколько он был обеспокоен, состоял в том, чтобы убедиться, что у них не будет возможности использовать то, что они несли.
  
  Они увидели американские истребители и начали уклоняться. Это было довольно забавно. Они не были медлительными и не были совсем уж безжалостными, но ни у одного бомбардировщика не было желания превзойти истребитель, который хотел догнать его. "Бетти" тоже начали стрелять. Они несли несколько пулеметов в блистерах на фюзеляже - почти невозможно было хорошо прицелиться - и 20-мм пушку в неуклюжей турели в задней части самолета.
  
  Когда Джо сел на хвост одному из них, японец в задней башне начал обстреливать его. Пушка стреляла не очень быстро. Была вспышка и облако дыма, когда разрывался снаряд, затем немного погодя еще один. Джо выпустил очередь, когда разворачивал нос "Хеллкэта" поперек башни. Хвостовой стрелок прекратил стрельбу: ранен или мертв.
  
  Когда раздражение прошло, Джо распилил нос "Хеллкэта" по корню левого крыла "Бетти" и выпустил еще одну очередь. Черт возьми, бомбардировщик загорелся. Разведка сообщила, что "Бетти" перевозили много топлива, чтобы обеспечить им большую дальность полета, и что им не хватало брони и самозатягивающихся баков. Это выглядело так, как будто разведка знала, о чем говорила.
  
  Он пошел за другим бомбардировщиком и сбил его точно таким же образом. У бедняги в задней башне не было ни единого шанса - и как только он исчез, ни одно оружие, которое было на "Бетти", не могло повредить такой крепкой птице, как "Хеллкэт", разве что по счастливой случайности. Джо испытал минутную жалость к летчикам, оказавшимся в ловушке в своих горящих самолетах, но только на мгновение. Они разбомбили бы его авианосец, если бы у них был шанс. И они бы тоже кричали “Банзай!”, когда делали это. Да пошли они к черту.
  
  И все же… Три мили были чертовски долгим путем, чтобы падать, когда ты был в огне.
  
  Другие американские пилоты нашли разные способы атаковать "Бетти". Некоторые летели прямо на бомбардировщики и расстреливали их кабины. Другие пролезали мимо них и пикировали, как соколы, опускающиеся на голубей. Оставшиеся без сопровождения Бетти были убиты. Наблюдая, принимая участие, Джо снова почувствовал искушение пожалеть, но опять ненадолго. Это был враг. Единственная причина, по которой они не делали с ним то же самое, заключалась в том, что они не могли. Они, конечно же, хотели.
  
  Следы дыма и пламени рассказывали о том, как Бетти за Бетти уходила в Тихий океан. У них не было ни единого шанса. Должно быть, они рассчитывали подобраться к американскому флоту незамеченными. Они могли бы нанести некоторый ущерб, если бы сделали это. При том, как обстояли дела, это была резня.
  
  “Давайте отправимся домой, дети”, - сказал командир эскадрильи. “У нас потоплен один вражеский авианосец, один вражеский авианосец мертв в воде и горит, других авианосцев не обнаружено. Судя по размаху вражеского удара, он, вероятно, был нанесен с двух кораблей. Другими словами, мы сделали то, зачем пришли. Мы расчистили путь для дальнейшего развития событий ”.
  
  Это показалось Джо заманчивым. Он хотел расстрелять еще несколько японских кораблей, но, взглянув на указатель уровня топлива, понял, что болтаться без дела - плохая идея. Он должен был снова найти север, так же, как ему пришлось искать юг, когда он отправился за Бетти.
  
  Он покачал головой с изумлением, которое граничило с благоговением. Две Бетти наверняка. Он думал, что получил Зеро и Кейт. Один бой, и он был на расстоянии крика от того, чтобы стать тузом. Он мечтал о том, чтобы заниматься подобными вещами, но ему было трудно в это поверить. Хотите верьте, хотите нет, но он это сделал.
  
  Он надеялся, что с Орсоном Шарпом все в порядке. Он оглядывался при каждом удобном случае - что случалось не очень часто, - но не заметил своего давнего соседа по комнате. Он продолжал говорить себе, что это так или иначе ничего не доказывает. Шарп, вероятно, тоже искал его и не находил.
  
  Он продолжал двигаться на север. Он задавался вопросом, какой ущерб смогли нанести японские ударные силы. Меньше, чем они могли бы нанести до столкновения с американскими самолетами, это было чертовски точно. И где бы японцы приземлились сейчас? Оба их авианосца обанкротились. Отправятся ли они дальше на Оаху? Может быть, некоторые из Нулей и смогли бы туда попасть, но у Валса и Кейтса не было ни единого шанса. “О, очень жаль”, - сказал Джо и рассмеялся.
  
  Возможно, он говорил о дьяволе, потому что он получил радиовызов по общепланетной связи от “Хеллкэта", находившегося в нескольких милях впереди него: "Внимание, ребята. Вот и японцы возвращаются домой - вот только они не знают, что дом сгорел дотла. Каждый самолет, который мы приводняем сейчас, - это еще один, о котором нам не придется беспокоиться позже ”.
  
  Джо не потребовалось много времени, чтобы определить, что осталось от воздушной армады противника. Он тихо присвистнул про себя. У японцев было намного больше самолетов, когда американская ударная группа впервые столкнулась с ними. Зенитные орудия флота США и боевой воздушный патруль, должно быть, проделали адскую работу. Это выглядело как хорошая новость.
  
  "Зеро" по-прежнему сопровождали уцелевшие пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы. "Хеллкэты" с ревом ринулись в атаку. Джо еще раз взглянул на указатель уровня топлива. Он бы поднажал, если бы направил свою птицу по-настоящему сильно - но зачем он был в этой кабине, если не для того, чтобы поднажать?
  
  Он увидел "Кейт", летящую на юг, как будто ей было наплевать на весь мир. Был ли это тот подлый ублюдок, который в прошлый раз ускользнул от него, вильнув влево вместо вправо? Он кивнул сам себе. Он так и думал. “Обмани меня один раз, позор тебе”, - сказал он. “Обмани меня дважды, позор мне”. Он подстегнул "Хеллкэт" и помчался к японскому самолету-торпедоносцу.
  
  СЕРДЦЕ коммандера МИЦУО ФУЧИДЫ БЫЛО ТЯЖЕЛЫМ, как свинец. Он знал, что ударная группа, которой он командовал, и близко не подошла к разгрому и оттеснению американского флота. В двух словах японцы потерпели сокрушительное поражение. Одного взгляда на потрепанные остатки ударных сил было достаточно, чтобы понять это. Слишком много японских самолетов так и не добрались до американского флота. Из тех, что были, слишком многим не удалось уйти.
  
  И что станет с теми, кто сделал все, что от них требовалось? Это был еще один хороший вопрос, гораздо лучший, чем ему хотелось бы. Он видел размеры американских ударных сил, когда их пути пересеклись с его. Что янки сделали с японским флотом? Остались ли какие-нибудь летные палубы, на которые могли бы приземлиться эти несколько бедных самолетов?
  
  Он проверил указатель уровня топлива. Он ехал так бережливо, как только мог, но у него не было шанса вернуться на Оаху с тем, что было в его баках, и он знал это. Он ничего не сказал своему радисту и бомбардиру, пока нет. Нет смысла напрашиваться на неприятности, не тогда, когда у них и так их было так много. Может быть, Акаги или Шокаку — может быть, Акаги и Шокаку — все еще ждали. Он мог надеяться. Надежда не причиняла боли и ничего не стоила.
  
  Один из горстки Нулей, все еще летевших с ударной группой, замахал крыльями, чтобы привлечь внимание Фучиды. Он помахал рукой, показывая, что получил сигнал. Пилот (да, это был Синдо; Фучида мог бы знать, что он слишком крут и подл, чтобы американцы могли его убить) указал на юг.
  
  Глаза Фучиды проследили за указательным пальцем в кожаной перчатке. Там, в уединении кабины, он застонал. Столкновение с наступающими и уходящими американскими ударными силами показалось ему крайне несправедливым, хотя в этом не было ничего удивительного, особенно когда оба воздушных флота должны были лететь взаимными курсами, чтобы нанести удар по своим врагам и вернуться.
  
  “Внимание!” он вызвал по каналу связи все самолеты. “Внимание! Вражеский самолет прямо по курсу!” Это разбудило бы любого, кто не заметил. Затем он добавил то, что при данных обстоятельствах было худшим, что он мог сказать: “Похоже, они видели нас”.
  
  “Что нам теперь делать, коммандер-сан?” Спросил старшина Мизуки.
  
  “Мы пытаемся пройти через них или мимо них”, - сказал Фучида, у которого не было лучшего ответа. Как? И что, если им это удалось? Надеюсь, один из носителей все еще выжил? Надеюсь, что некоторые из других кораблей японского флота все еще уцелели, так что его могли бы спасти, если бы он бросил корабль? Это показалось ему наиболее вероятным, а также очень плохим предположением.
  
  Добраться до японского флота само по себе было бы приключением. Сюда пришли американцы. Фучида попытался составить некоторое представление об их численности, некоторые - о том, скольких сбил боевой воздушный патруль над Акаги и Шокаку и зенитные установки флота. Это было нелегко, не с вражескими самолетами, разбросанными по всему небу впереди. Самый короткий ответ, который он смог найти, был не так много, как я хотел бы, чтобы их было.
  
  Храбрые, как охотничьи псы дайме, "Зеро" рванулись вперед, пытаясь удержать американцев подальше от айти и Накадзима, которые могли повредить вражеским кораблям в каком-нибудь последующем бою… если бы у них все еще была взлетная площадка для посадки. Но нулей было недостаточно, чтобы выполнить задание. Несколько американских истребителей вступили в бой с ними.
  
  Это занимало их, пока другие янки с ревом неслись навстречу японским пикирующим бомбардировщикам и самолетам-торпедоносцам.
  
  Фучида выпустил очередь по приближающемуся американскому истребителю. Это был скорее жест неповиновения и предупреждения, чем серьезная попытка сбить американца. Из его B5N2 получился хороший самолет-торпедоносец. "Накадзима" также был довольно хорошим бомбардировщиком, хотя сейчас он устарел в этой роли. Он никогда не предназначался для создания истребителя.
  
  Погасив очередь, Фучида бросил самолет влево, как он делал на пути на север. Затем он стряхнул нападавшего. На этот раз, к его ужасу и смятению, враг последовал за ним без малейших колебаний. На американском самолете было полдюжины тяжелых пулеметов, а не два хилых попгана вроде B5N2.
  
  
  Пули врезались в самолет-торпедоносец. Масло из двигателя разбрызгалось по лобовому стеклу. Бомбардир закричал. Мизуки тоже. Фучида удивился, почему он сам не пострадал. Это не будет иметь значения долго. Самолет падал с неба, и он ни черта не мог с этим поделать.
  
  Все еще борясь с управлением, он крикнул: “Убирайся! Убирайся, если можешь!” "Пасифик" устремился ему навстречу. Он напрягся, зная, что это ни к чему хорошему не приведет.
  
  Удар.
  
  Темнота.
  
  Столб ДЫМА ПРИВЕЛ Сабуро Синдо к погребальному костру Секаку . Авианосец сгорел от носа до кормы. Эсминцы сгрудились вокруг нее, снимая выживших. Он предположил, что они вскоре торпедируют ее. Она заслужила милосердный смертельный удар, как самурай, совершающий сеппуку , заслуживает того, чтобы его прикончили вторым после того, как он показал, что у него хватило смелости вспороть себе живот.
  
  Акаги уже не было. Синдо не нашел никаких признаков гордого носителя, с которого он взлетел. Это сделало вещи настолько плохими, насколько они могли быть.
  
  Вокруг него разрывались зенитные снаряды. Некоторые корабли там, внизу, опасались, что он может быть американцем, возвращающимся для нового удара. “Бака яро!” прорычал он. Да, они были идиотами, но разве они не заслужили это право?
  
  Он наблюдал, как "Айчи" рухнул в море недалеко от эсминца. Самолет был потерян, но экипаж мог выжить. Нескольким ударным самолетам удалось зайти даже так далеко. После двух столкновений с американскими ударными силами и после яростной обороны над американским флотом японцы потерпели поражение, подобного которому они не знали с тех пор… когда? Встреча с корейскими кораблями-черепахами в конце шестнадцатого века? Синдо не пришло в голову никакого другого сравнения, но это должно было быть хуже.
  
  Он тоже подумал о том, чтобы бросить, подумал об этом и покачал головой. В отличие от Накадзима и Айчи, у него был шанс вернуться на Оаху. Гавайям понадобится как можно больше самолетов, чтобы защитить ее. Япония, конечно, не сможет ввезти больше. Если бы он мог посадить свой "Зеро", он должен.
  
  Тогда он полетел дальше. Недалеко к югу от Секаку сгорел крейсер. Снова меньшие корабли спасали выживших. Им, вероятно, тоже следовало бежать обратно на Гавайи. Американцы были обязаны нанести новый удар, как только смогут. Что, черт возьми, могло остановить их сейчас? Весь этот флот был в их власти.
  
  Возможно, с ним в небе осталось с полдюжины других Нулей. Синдо недоверчиво покачал головой. Эти несколько истребителей были всем, что осталось от воздушных сил двух авианосцев флота. Дзуйкаку стояла в Перл-Харборе, легкая добыча для американских авиаударов. Он надеялся, что ее авиационный контингент перебазировался на наземные базы на Оаху. Однако, даже если бы самолеты исчезли, половину авианосной мощи японского флота пришлось бы списать. Янки задействовали в этом ударе больше авианосцев флота, чем у Японии осталось, не говоря уже об их рое легких авианосцев.
  
  “Что мы собираемся делать?” - пробормотал он. Он понятия не имел. Что бы это ни было, отныне это будет под эгидой армии. Военно-морское присутствие Японии на Гавайях и вокруг них только что рухнуло. Нужно быть слепым, чтобы думать иначе. Синдо все равно надеялся, что он может ясно видеть проблему.
  
  Двигатель на одном из уцелевших "Зеро" отказал. Возможно, у самолета была небольшая утечка топлива. Возможно, он просто слишком сильно разогнался в бою. В любом случае, он не вернется на Оаху. Пилот отсалютовал, начиная долгое скольжение к океану. Может быть, ему удастся плавно уйти в кювет. Может быть, японский корабль найдет его, если он это сделает. Но его шансы были невелики, и он должен был это знать.
  
  
  Синдо задавался вопросом, каковы были его собственные шансы. Он тоже летел тяжело. Он сбросил скорость еще больше, используя ровно столько энергии, чтобы удержаться в воздухе. Скоро, подумал он. Скоро я увижу остров.
  
  И он сделал. Вскоре после этого двигатель начал кашлять, но он сел на взлетно-посадочной полосе Халейвы. Он вылетел оттуда во время японского вторжения на Гавайи. Теперь ему придется защищать это от возвращения американцев, которого он на самом деле никогда не ожидал.
  
  
  IX
  
  
  ДЖЕЙН АРМИТИДЖ ЖДАЛА НАСТУПЛЕНИЯ ТЕМНОТЫ, ЖЕЛАЯ УМЕРЕТЬ, КАК делала каждый день. Пара женщин, которых заманили в японский военный бордель, нашли способы покончить с собой. Часть ее завидовала им, но у нее не хватило смелости пойти по их стопам. Она сказала себе, что хочет остаться в живых, чтобы увидеть, как США отомстят Японии. Это было правдой, но большая часть того, что сдерживало ее, был простой страх.
  
  Она выглянула через зарешеченное окно своей комнаты. Еще один прекрасный вечер в Вахиаве. Не слишком жарко, не слишком холодно, не слишком душно, не слишком сухо. Голубое небо. Несколько белых облаков. Яркий солнечный свет. Это адское место было тем более адским, что находилось посреди рая.
  
  Мимо спешили японские солдаты. Куда бы они ни направлялись, у них не было времени остановиться для быстрого траха. Некоторые из них вели себя нервно, бормоча что-то на своем непонятном языке, иногда даже крича друг на друга. Она надеялась, что им было из-за чего нервничать.
  
  Стук в дверь. Это был не похотливый японец. Скоро, да, но не сейчас. Это был ужин. Она открыла дверь. Крошечная седовласая китаянка протянула ей поднос. Она совсем не говорила по-английски. Японцы позаботились о таких вещах. Сколько у них практики в управлении подобными борделями? Очевидно, много.
  
  Ужин был вкуснее, и его было больше, чем если бы она все еще работала на своем маленьком огородном участке. Ей было все равно. Рис, рыба и капуста на вкус были как пепел во рту. Она не подобралась настолько близко, чтобы поесть ради нее. О, нет. Японцы просто не хотели, чтобы она была слишком худой, чтобы угодить своим ... клиентам.
  
  Китаянка вернулась через некоторое время, чтобы отнести поднос на кухню. Она подняла руку с растопыренными пальцами. Джейн тупо кивнула. Следующий японский солдат или матрос через пять минут.
  
  Она сняла мужскую пижаму, которая была всем, что они позволили ей надеть, и легла на кровать голой. В некоторые дни она не могла этого вынести и боролась, зная, что борьба безнадежна. Японцы избили ее, а потом все равно сделали то, что хотели. Сегодня у нее не было сил драться. Если бы она изо всех сил старалась верить, что этого не происходит, она могла бы продержаться до тех пор, пока ей не разрешат уволиться. Тогда она могла бы лечь спать ... и с нетерпением ждать другого такого же дня, как этот.
  
  Еще один стук в дверь, на этот раз повелительный. Джейн ничего не сказала. Она просто лежала там. Дверь, конечно, все равно открылась. Вошел японец. Он улыбнулся ее наготе. Она притворилась, что его здесь нет, и продолжала притворяться, даже когда он спустил штаны и лег на нее сверху.
  
  Он сделал то, что сделал. Его вес был тяжелым для нее, его кислое дыхание обдавало ее лицо. Он сжал ее груди, но не слишком сильно. Могло быть хуже. Это было хуже, много раз. Изнасилование чуть лучше обычного. О, радость. Он хрюкнул и дернулся, а затем вышел и слез с нее с глупой ухмылкой на лице. Задрались его брюки. Он вышел за дверь, не оглянувшись.
  
  Полминуты спустя еще один из тех ударов, вот-я-пришла. У нее даже не было времени принять душ, не то чтобы это сильно помогло бы ни от болезни, ни от беременности. Вошел следующий: мужчина постарше, сержант. Она внутренне содрогнулась и надеялась, что этого не видно. Парни постарше, скорее всего, были злыми. Они тоже питались страхом.
  
  Этот парень позволил своим брюкам упасть вокруг лодыжек посреди маленькой комнаты и жестом показал Джейн опуститься перед ним на колени. Она пыталась не дать ему понять, что поняла. Она особенно ненавидела это. Она должна была сделать это, а не позволить, чтобы это сделали с ней. Она тоже хотела сильно кусаться каждый раз. Только страх перед тем, что они сделают с ней, если она это сделает, удерживал ее.
  
  Когда она продолжала вести себя глупо, сержант вытащил ее из кровати и поставил туда, куда хотел. Он был ниже ее ростом, но силен как бык. Он жестом показал, что даст ей пощечину до середины следующей недели, если она не приступит к делу. Ненавидя его, а еще больше ненавидя себя, она это сделала. По крайней мере, он был не очень большим. Так ее тошнило меньше. Она хотела бы, чтобы у нее хватило японского, чтобы сказать ему, какой он маленький засранец.
  
  Она не успела далеко уйти, когда он внезапно оттолкнул ее. Это было необычно. Он вразвалку сделал три или четыре шага к окну, все еще в приспущенных штанах, и выглянул наружу. Именно тогда Джейн поняла, что глубокий басовый рокот, который она чувствовала так же сильно, как слышала, был реальным, исходил от нее самой, а не от продукта ее собственного разума, измельчающего себя на куски.
  
  Японец дернулся, как будто сунул палец в электрическую розетку. Он сказал что-то, от чего должны были загореться отслаивающиеся обои. Затем, все еще проклиная синюю полосу, он натянул штаны и выбежал из комнаты.
  
  Джейн вскочила на ноги и подбежала к окну. Она должна была увидеть все, что могло заставить его отказаться от минета на полпути.
  
  И она сделала. Небо было полно самолетов, летевших с северо-запада. Они были высоко, но они не были похожи ни на один из тех, что она когда-либо видела раньше. Это и реакция японца пробудили в ней внезапную безумную надежду. Они американцы? она подумала. Пожалуйста, Боже, пусть они будут американцами. Я перестал верить в тебя, когда Ты сделал это со мной, но я начну снова, если они американцы. Клянусь, я так и сделаю.
  
  Зенитные орудия в Вахиаве и ее окрестностях начали грохотать вдали. Грохот звучал так, словно наступил конец света, но это была самая приятная музыка, которую Джейн когда-либо слышала.
  
  Что бы это ни было, это был не просто досадный налет, подобный тому, что был годом ранее. Там были десятки, а может быть, и сотни самолетов. Никто не смог бы послать так много, не задумываясь о бизнесе.
  
  Джейн моргнула. Из того, что она знала о состоянии техники - а этого, как более или менее бывшая жена офицера, было немало, - никто вообще не смог бы отправить столько самолетов с материка. B-17, которые прилетели на Гавайи, прилетели невооруженными, без бомбовой нагрузки, и все равно прибыли почти сухими. Или у них было ... в 1941 году. Это был 1943 год. Должно быть, современное состояние изменилось, пока она не смотрела.
  
  И это произошло, клянусь Богом - Богом, в которого она снова начала верить всем своим сердцем, всей своей душой и всей своей мощью. Бомбардировщики начали разгрузку на Уилер Филд и в казармах Скофилда, по другую сторону шоссе Камехамеха от Вахиавы.
  
  Бордель затрясся. Задребезжало оконное стекло. Не очень плохо нацеленная бомба превратила бы это стекло в шрапнель - и могла бы превратить ее в гамбургер. Она попятилась от окна, по ее лицу текли слезы. Внезапно ей захотелось жить. И если это не было чудом, то что могло бы быть?
  
  Крики и приветствия из других комнат говорили о том, что она тоже была не единственной. Затем она услышала крик другого рода: крик боли, а не радости. Одна из женщин, запертых там, должно быть, начала праздновать даже с японцем в своей комнате. Это было глупо, что не означало, что Джейн не сделала бы то же самое, черт возьми.
  
  
  Взрываются новые бомбы, и еще больше. Это звучало так, как будто американцы действительно обрушивали удар на аэропорт и казармы. “Убейте их всех!” Закричала Джейн. “Давай, черт бы тебя побрал! Убейте их всех!”
  
  КЕНЗО И ХИРОШИ ТАКАХАСИ ПОЛУЧИЛИ OSHIMA MARU в свое распоряжение. Кензо не знал точно, где находится его отец: в японском консульстве, в радиостудии, может быть, даже во дворце Иолани. Его отец был в тесных отношениях с оккупационными властями - и в свинячьем раю. Чем меньше Кензо слышал об этом, тем больше ему это нравилось.
  
  Хироши был у руля, Кензо присматривал за парусами сампана - или, скорее, не очень хорошо присматривал за ними.
  
  “Будь внимателен, черт возьми!” Рявкнул Хироши. “Прекрати мечтать о своей девушке - ее здесь нет”.
  
  “Да”, - сказал Кензо. Но он не мог перестать думать об Элси. Ложась в постель с девушкой, можно было бы сделать это. Он, скорее всего, тоже не забудет набитых шишек, которыми наградили его японские солдаты. Если бы все обернулось хоть немного иначе, они забили бы его до смерти.
  
  Он надеялся, что его старик сможет что-нибудь с этим сделать - выяснить, кем были солдаты, втянуть их в неприятности, что-нибудь. Не повезло. Судя по тому, как его отец смотрел на вещи, избиение было его собственной чертовой ошибкой. Если бы он не разозлил солдат на себя, они оставили бы его в покое. То, что они хотели групповым изнасилованием изнасиловать его девушку, не имело ни к чему отношения.
  
  “Обрати внимание”, - снова сказал Хироши. “На этот раз мы не просто бежим против ветра”.
  
  “Я знаю. Я знаю”. Кензо не мог не знать. Ветер был с правого борта. Они плыли на запад, чтобы попытать счастья в канале Кайевахо, между Оаху и Кауаи. В последнее время, когда они плыли на юг, им удавалось поймать не так уж много рыбы; в этих водах вылавливали рыбу. Не так уж много сампанов направлялось в эту сторону: именно к такому выводу пришел Хироши, выслушав немало рыбацких сплетен. Кензо надеялся, что его брат оказался прав.
  
  “Что там происходит?” Хироши указал на север, в сторону Оаху.
  
  “А?” Кензо снова думал об Элси. Его глаза проследили за указательным пальцем Хироши. “Сукин сын!” - сказал он.
  
  Рой японских самолетов поднялся с того места, где раньше было поле Хикэм близ Перл-Харбора. На глазах у двух братьев Такахаси они встряхнулись, построились и полетели на север.
  
  “Какая-то тренировка?” Кензо рискнул.
  
  “Возможно”. Голос Хироши звучал неубедительно. “Хотя они всегда ворчат по поводу того, что у них чертовски мало бензина. Слишком много самолетов нужно отправить на учения ”.
  
  “Да. Но что еще это могло быть?” Кензо ответил на свой собственный вопрос раньше, чем это успел сделать его брат: “Может быть, хорошие парни снова становятся резвыми”. Хорошие парни. Он думал о США таким образом еще до того, как японские солдаты буквально набросились на него обеими ногами, конечно. Теперь его чувства к стране, в которой он родился, удвоились. Как и его страх, что ему не воздадут должное за эти чувства, несмотря ни на что. Если бы американцы вернулись на Гавайи - нет, когда они вернулись, - кем бы он был? Просто еще один японец, и тот, чей отец был коллаборационистом.
  
  Сейчас ему нужно было помнить, что он прежде всего рыбак. Ветры стали коварными, когда "Осима Мару" обогнул Барберс-Пойнт в юго-западной части Оаху, и еще более коварными, когда они миновали Каена-Пойнт, самую западную оконечность острова. К тому времени было уже далеко за полдень.
  
  “Тебе не кажется, что нам следует больше выходить на середину канала, прежде чем мы бросим наши реплики?” Спросил Кензо.
  
  
  Хироши покачал головой. “Это то, что делают все остальные”.
  
  Насколько Кензо мог видеть, все остальные тоже сделали это по вполне уважительной причине: рыба, скорее всего, была там. Но он не стал спорить со своим братом. В последнее время он спорил со слишком многими людьми по слишком многим вопросам. “Ладно, прекрасно”, - сказал он. “Будь по-твоему”. Они наверняка наловили достаточно, чтобы прокормиться. Если бы они не поймали больше этого, Хироши пришлось бы выйти на середину канала… не так ли?
  
  Он выбросил наживку - пескарей и потроха - в Тихий океан. Они с Кензо опустили лески в голубую-голубую воду. “Теперь мы ждем”, - сказал Хироши, фраза, которая могла передаваться от одного рыбака к другому в любой точке мира с незапамятных времен.
  
  Макрель, выпрыгнувшая из воды недалеко от сампана, подсказала Кензо, что поблизости плавает уловистая рыба. Это сказало Хироси то же самое; он выглядел таким же самодовольным, как и их отец, когда Япония придумала какой-то новый способ усложнить ситуацию с США. Кензо, черт возьми, чуть было не сказал ему об этом, но это тоже вызвало бы спор.
  
  Когда они подтянули лески, они вытащили ахи, аку и махи-махи - и с ними несколько акул. Следующее короткое время было самой безумной частью операции. Они потрошили рыбу и складывали ее в трюм так быстро, как только могли. Одна из акул, ростом около трех футов, чуть не укусила Кензо и продолжала барахтаться даже после того, как он вырвал ей внутренности.
  
  “Проклятые твари действительно не умирают до захода солнца”, - сказал он.
  
  “Тебе лучше поверить в это. Они...” Хироши замолчал. Он склонил голову набок. “Что это?”
  
  “Я ничего не слышу”. Кензо сделал паузу - он только что выставил себя лжецом. “О, подожди минутку. Теперь я слышу. Звучит как гром”.
  
  Хироши фыркнул, и не без причины: день был погожий и ясный, на небе почти не было облачка. “Выбери что-нибудь осмысленное, почему бы и нет?”
  
  “Ладно. Может быть, это бомбы”. Кензо сказал первое, что пришло ему в голову. Однако, как только он это сказал, он понял, сколько смысла в этом было. Низкие раскаты доносились со стороны Оаху, чертовски верно. Надежда затрепетала в нем. “Может быть, американцы действительно наносят визит”.
  
  “Это было бы грандиозно, если бы они были такими”, - сказал Хироши, что было правдой, потому что шум продолжался и продолжался. Поскольку ни один из них ничего не мог с этим поделать, они оба вернулись к потрошению рыбы.
  
  Несколько минут спустя Кензо снова посмотрел на восток. Когда он не сразу вернулся к работе, Хироши тоже посмотрел в ту сторону. Они одновременно тихонько присвистнули. Густые столбы черного, жирного на вид дыма поднимались над хребтом Вайанаэ. “Это воздушный налет, чертовски крупный”, - сказал Кензо. Оценив положение дымовых шлейфов, он добавил: “Похоже, они выбивают дерьмо из Шофилда и Уилера”.
  
  “Похоже, ты прав”, - сказал Хироши, как только произвел те же расчеты. “Они, должно быть, бьют и по другим местам, только мы не можем видеть их оттуда, где находимся”.
  
  “Да”. Кензо об этом не подумал, но его брат наверняка был прав. Уилер Филд была одной из самых важных взлетно-посадочных полос на Оаху. Если бы американцы нанесли удар по этому самолету, они бы нанесли удар по Хикему, Еве, Канеохе и остальным тоже. И если бы они наносили удары по взлетно-посадочным полосам подобным образом… “Может быть, вторжение действительно началось!”
  
  “Может быть. Господи Иисусе, я надеюсь на это”, - сказал Хироши. “Вовремя, если это так”.
  
  
  Прерывистый гром взрывов прекратился. Но грохот с востока не прекратился. Во всяком случае, он стал громче. Кензо внезапно указал. “Ты посмотри на это?”
  
  “Иисус Христос!” Снова сказал Хироши, на этот раз тоном, приближающимся к настоящему благоговению. Небо было заполнено самолетами, их было много, и они летели на запад, от Оаху в сторону Кауаи. Многие из них пролетели прямо над Осима Мару.
  
  Кензо и Хироши уставились на него, открыв рты от благоговения. Кензо видел фотографии B-17 до начала войны. Некоторые из больших четырехмоторных бомбардировщиков соответствовали тому, что он помнил по этим фотографиям. Другие были нового поколения, с более длинными и узкими крыльями и хвостовыми оперениями с двумя рулями направления. Рев двигателей над головой, казалось, заставлял сампан вибрировать.
  
  “Где они собираются приземлиться?” Прошептал Хироши.
  
  “Уму непостижимо”, - ответил Кензо. Он не знал, что на Кауаи есть взлетно-посадочная полоса, достаточно длинная, чтобы сажать такие большие самолеты. Возможно, японцы построили один, хотя он думал, что они сделали так мало, как могли, на всех островах, кроме Оаху. И все же он не предполагал, что этот рой бомбардировщиков направился бы к Кауаи, если бы им не было где приземлиться.
  
  “Мы расскажем нашим внукам об этом дне”, - сказал Хироши.
  
  “Да”. Кензо кивнул. “Давай просто надеяться, что мы доживем до того, чтобы они у нас были”.
  
  КОГДА капрал ТАКЕО СИМИДЗУ УСЛЫШАЛ вой сирен ВОЗДУШНОЙ тревоги, он не сильно встревожился. Еще один американский досадный налет, подумал он. Американцы послали гидросамолеты над Гавайями так же, как Япония направила их над западным побережьем США. Они сбрасывали несколько бомб, а затем их либо сбивали, либо они уходили.
  
  Но приказ есть приказ. “Вперед”, - крикнул он своим людям. “Из казарм и в траншеи. Убери карты и доски для игры go. Ты сможешь забрать игры, когда вернешься”.
  
  Ворча, солдаты последовали за ним наружу. Ворча еще больше, они спустились в траншеи, которые вырыли на лужайке перед оштукатуренным зданием. Люди, которые испачкали свою форму, выругались. Совершенно точно, завтра утром на перекличке их высмеют за грязную одежду.
  
  Когда Симидзу услышал двигатели самолетов над головой, он сначала почувствовал облегчение. “Слышите, сколько их?” - сказал он. “Должно быть, это наши бомбардировщики, возвращающиеся с тренировочного полета, в котором они участвовали”.
  
  “Я так не думаю, сэр, пожалуйста, извините меня”, - сказал старший рядовой Фурусава. “Это более глубокий шум. У наших двигателей более высокая тональность”.
  
  Симидзу послушал еще немного. Шум действительно казался другим. Все еще… “По-моему, звучит как много самолетов, не тех, что присылают янки. Обычно они тоже не прилетают днем. Ты хочешь сказать...?”
  
  Прежде чем он смог закончить, загрохотали зенитки. Артиллеристы не думали, что самолеты над головой были японскими. И Симидзу услышал ровный, резкий хлопок! грохот! грохот! разрывов бомб. Он слышал больше этих взрывов, чем когда-либо, когда японцы завоевывали Гавайи.
  
  Он посмотрел в небо. У него отвисла челюсть. Это были не американские гидросамолеты. Он был знаком с их пузатыми обводами. Это были бомбардировщики, чудовищные бомбардировщики, их целые стаи. Большинство летело на запад, в направлении Хикем Филд и Перл-Харбора. Но некоторые пролетели прямо над Гонолулу. И наиболее вероятной причиной, по которой они прилетели прямо над Гонолулу, было…
  
  
  Бомбы посыпались у них из чрева. Он мог видеть их, кувыркающихся в воздухе. И все они, казалось, падали прямо на него. “Пригнись!” он закричал и бросился лицом в грязь. Внезапно у него появились более важные заботы, чем испачкать свою форму.
  
  Нарастающий свистящий визг бомб заставил его тоже захотеть закричать. Затем они ударили, и он закричал. Это не имело значения. Никто не мог услышать его сквозь этот гром. Земля содрогнулась, как при землетрясении. Он пережил несколько сильных землетрясений в Японии. Это было хуже любого из них. Когда на него обрушились неприятности, он не был уверен, что его похоронят заживо.
  
  Пока вы находились под обстрелом, казалось, что это продолжается вечно. Наконец, спустя не более десяти минут реального времени, бомбы перестали падать. По крайней мере, они были рядом - он все еще мог слышать взрывы на западе. Они просто нанесли нам светский визит, ошеломленно подумал Симидзу. Они действительно хотели посетить взлетно-посадочную полосу и гавань.
  
  Как суслик, который смотрит, действительно ли ушла лиса, он высунул голову из своей норы. Казармы и раньше подвергались обстрелу. На этот раз их сравняли с землей. На земле вокруг здания были разбросаны воронки. Как и тела и куски тел. Другие здания поблизости представляли собой дымящиеся руины.
  
  Ясуо Фурусава подошел к нему. Сын аптекаря огляделся с тем же ужасом на лице, что и Симидзу. “О”, - тихо сказал Фурусава, а затем снова: “О”. Этого казалось недостаточно, но что еще можно было сказать?
  
  “Помогите раненым!” - кричали офицеры. “Приготовьтесь двигаться! Приготовьтесь к бою!” Симидзу не знал, как он должен был делать все эти вещи одновременно. Он вообще не знал, как он должен был готовиться к бою. Его винтовка была в казарме, которая начала гореть. Оглядев траншею, он не увидел никого, у кого тоже была бы с собой винтовка.
  
  Он мог что-то сделать для раненых, но не очень много. Он перевязывал раны. Он помогал вытаскивать людей из траншей и помогал разбирать обломки, чтобы другие могли их перенести. Доктор, который появился через несколько минут, быстро выглядел ошеломленным.
  
  Пожарная машина с визгом остановилась перед казармами. Команда - местные жители - начали поливать водой то, что осталось от здания. Это не принесло бы никакой пользы находящимся там винтовкам. Тем не менее, это могло бы предотвратить израсходование имевшихся у них боеприпасов, что спасло бы некоторые потери.
  
  Рядовой Сиро Вакузава указал на запад. “Смотрите!” - сказал он.
  
  Симидзу так и сделал. Дым поднимался со стороны аэродрома и из Перл-Харбора сразу за ним. Американские бомбардировщики действительно нанесли по этому району более сильный удар, чем по Гонолулу. Лейтенант начал кричать пожарным: “Не беспокойтесь об этом месте! Идите туда! Туда, вы меня слышите?” Он указал на запад, как и Вакузава.
  
  Пожарные ответили ему по-английски. Двое из них были похожи на японцев, но никто не признался, что знает язык. Офицер прыгал вверх и вниз, все больше и больше злясь. Это не принесло ему никакой пользы. Он вытащил свою катану из ножен. Пожарные попятились от него. К тому времени его чуть не хватил апоплексический удар, и он положил его обратно. Он мог убить местных, но не мог заставить их понять, о чем он говорил, и это было то, что ему нужно было сделать.
  
  Тогда другие офицеры начали кричать. “Закеннайо! Винтовки!” - взвыл один из них. “Как мы должны сражаться с американцами, если наши винтовки там?” Он указал на тлеющие, с которых капала вода, обломки казармы.
  
  Как раз в тот момент, когда все мужчины, у которых на петлицах было больше золота, чем красного, казалось, потеряли голову, майор сказал: “У нас много трофейных американских винтовок и боеприпасов на оружейных складах здесь, в Гонолулу. Мы можем использовать их, если под рукой не окажется арисаки. В любом случае, у них лучшая убойная сила, чем у наших винтовок ”.
  
  Кто-то еще, кто не терял рассудка, добавил: “Что бы мы ни делали, нам лучше делать это быстро. Приближается ночь, и это все усложнит. Очевидно, янки собираются попытаться вторгнуться. Нам нужно быть готовыми выступить первым делом утром ”.
  
  Так Симидзу и его команда оказались не слишком гордыми обладателями американских спрингфилдов. Он не слишком заботился о своих. Это было больше и тяжелее, чем Арисака, к которой он привык: явно оружие, созданное для более крупного солдата, чем средний японец.
  
  Ясуо Фурусава несколько раз передернул затвор своего Спрингфилда. “Гладко - это хорошо сделано”, - неохотно сказал он.
  
  “Я думал о том же самом”, - сказал Симидзу. “Хотя он будет брыкаться, как осел”.
  
  “Шигата га най,капрал-сан,” - сказал Фурусава, и Симидзу пришлось кивнуть.
  
  С тем, что мы не получили ужин, тоже ничего нельзя было поделать. Сначала офицеры забеспокоились об оружии, а обо всем остальном - только потом. Симидзу был уверен, что полк тоже начнет маршировать к своим позициям в северной части Оаху, как только рассветет. Ему было интересно, позавтракает ли он и его люди перед выходом.
  
  Как это случилось, они так и сделали: рис, приготовленный где-то в другом месте и привезенный на повозке, запряженной лошадьми. И затем, часть полка с Арисакасом, а другие со Спрингфилдсом, все мужчины в грязной, часто окровавленной форме, они начали маршировать к позициям, подготовленным для них перед последней попыткой вражеского вторжения.
  
  “У нас должны быть грузовики”, - проворчал старший рядовой Фурусава. “Мы могли бы добраться туда за час или два, если бы у нас были грузовики”.
  
  Но они этого не сделали - или, скорее, у них не было топлива для них. Эта пожарная машина была первым моторизованным транспортным средством - за исключением самолетов - которое Симидзу увидел в действии за последние недели. И вот ... они двинулись в путь.
  
  Чтобы добраться до шоссе Камехамеха, им пришлось пройти мимо поля Хикам. Многие самолеты остались невредимыми в своих облицовках. Единственная проблема заключалась в том, что в тот момент это не принесло им никакой пользы. Американские бомбардировщики изо всех сил облепили взлетно-посадочные полосы. Фыркающие бульдозеры и толпы людей с кирками и лопатами - военнопленные, местные жители, которых заставляли работать в бригадах, и даже японцы - делали все возможное, чтобы поле снова стало пригодным для использования. Их лучшего было еще недостаточно.
  
  Симидзу не понравилось то, что он увидел. Как японцы собирались атаковать американские корабли, если их самолеты не могли оторваться от земли? На мгновение страх сделал его шаги легкими. Затем он вспомнил об авианосцах, которые в первую очередь позволили его стране завоевать Гавайи. Они позаботятся о янки.
  
  Он двинулся дальше, чувствуя себя лучше.
  
  ДЖИМ ПИТЕРСОН находился ГЛУБОКО в недрах хребта Кулау, когда услышал взрывы у входа в туннель. Он на мгновение оперся на кирку, пытаясь отдышаться. Любой повод сделать небольшую паузу был хорош. Каждый раз, когда он поднимал кирку и вгрызался ею в склон горы, он задавался вопросом, сможет ли он сделать это снова. Вопрос был совершенно серьезным. Люди тихо падали и умирали каждый день. Он помогал относить Горди Брэддона в могилу - после окончания его обычной смены, конечно. Если бы твои колени были больше в обхвате, чем бедра, как у Горди уже довольно давно, ты не был выдающимся физическим образцом. К настоящему времени в долине Калихи было чертовски мало заключенных, по отношению к которым это было неправдой. Это было чертовски верно по отношению к нему.
  
  Японцы меньше заботились о туннеле, чем о том, чтобы забивать военнопленных до смерти - или забивать их до смерти, или расстреливать по малейшему поводу или просто ради забавы. Единственный способ, которым они могли быстрее избавиться от заключенных, - это построить железную дорогу через джунгли. В отличие от туннеля, она никуда бы не вела, но это, возможно, их не остановило.
  
  Еще взрывы. “Что за черт?” Сказал Чарли Каапу. Он выделялся в толпе туннельных крыс, потому что был вдвое сильнее большинства из них. Он пробыл там недостаточно долго, чтобы состояние сильно ухудшилось. И раньше он был гражданским лицом, а не военнопленным, так что он просто проголодался; он не сидел на голодной диете.
  
  “Звучит как бомбы”, - сказал Питерсон.
  
  “Много бомб, если это то, что нужно”, - сказал Чарли, и Питерсону было трудно не согласиться. До сих пор налеты США на Гавайи не приносили ничего, кроме раздражения. Еще более отдаленные раскаты эхом разносились по шахте. Чем бы они ни были, они были слишком сильными, чтобы быть просто помехой.
  
  Та же мысль пришла в голову кому-то еще. “Не может быть, чтобы это были бомбы”, - произнес усталый, но властный голос.
  
  “Хотелось бы, но их чертовски много. Как США могли перебросить столько бомбардировщиков над Оаху? Ни за что, ни за что. Должно быть, японцы что-то взорвали ”.
  
  “Они могут взорвать себя - или просто взорвать себя. Для меня это не имеет никакого значения”, - вмешался кто-то еще.
  
  Когда люди с кирками остановились, люди с лопатами не смогли загрузить щебень, чтобы люди с корзинами вынесли его из туннеля: не было никакого щебня для погрузки. И когда мужчины с корзинами не выходили, пошатываясь, из туннеля с интервалами, достаточно короткими, чтобы удовлетворить японцев, вошли охранники, чтобы выяснить, что, черт возьми, происходит. Военнопленный у входа в туннель крикнул: “Внимание!”, чтобы предупредить людей в конце шахты.
  
  Петерсон со стоном поднял кирку. Казалось, она весила шестнадцать тонн. Он взмахнул ею назад и двинул вперед. Она вонзилась в вулканическую породу. Кряхтя, он вытащил его и снова взмахнул.
  
  Мгновением позже он услышал крики приближающихся японцев. Они казались чертовски безумными. Они часто так делали, но этот раз был хуже обычного. И их продвижение вверх по шахте можно было заметить по крикам боли заключенных, мимо которых они проходили. Это означало, что они размахивали своими чертовыми бамбуковыми палками для развязности в любого, кому не повезло оказаться в пределах досягаемости.
  
  Какое-то время они так много не делали, по крайней мере внутри туннеля. Из-за чего они так нервничали? Питерсон получил трещину по спине, от которой его отбросило к грубой каменной стене. Это дало ему еще больше царапин и шишек.
  
  Чарли Каапу тоже ударили. Он принял удар с ухмылкой, что заставило охранника ударить его снова. Он продолжал ухмыляться и поднял свою кирку. Это не было угрозой, или не должно было быть таковой, потому что мгновение спустя он вонзил кирку в камень. Но этот охранник чертовски быстро нашел, что еще сделать.
  
  Как только японец оказался вне пределов слышимости, Чарли сказал: “Держу пари, США что-то делают. Эти маленькие хуесосы не были бы такими нервными, если бы не мы ”.
  
  Это надежда, которую я чувствую? Джим Питерсон задавался вопросом. Он так долго не мог прийти в себя, что ему было трудно осознать это. У него была мрачная решимость выжить, но не надежда. Надежда была другой. И да, это была доза того хрупкого, драгоценного чувства, клянусь Богом.
  
  
  Все работали усерднее, не потому, что охранники избивали людей, а потому, что надежда, несмотря на этого военнопленного с властным голосом, была заразительной. Люди хотели верить, что американцы возвращаются, и думали, что это может сделать даже умирающих заключенных сильнее… на некоторое время.
  
  Когда смена закончилась, Питерсон поплелся из туннеля настолько пружинистой походкой, насколько это было возможно для умирающего от голода человека с авитаминозом. Он с аппетитом проглотил рис и противные листья. Но ведь он всегда был голоден. К тому времени, как он поел, он знал, что американцы уже вернулись. Люди, слишком больные, чтобы работать, - другими словами, люди, которым предстояло скоро умереть, - наблюдали, как на юго-западе, со стороны Гонолулу и Перл-Харбора, поднимался дым. Некоторые из них видели бомбардировщики. Питерсон ничего не мог разглядеть; стало темно. Его это почти не волновало. Его мысленное зрение было в превосходном рабочем состоянии.
  
  Охранники тоже нервничали на вечерней перекличке. Естественно, они перепутали подсчет. Так же естественно, они выместили это на военнопленных. Питерсон думал, что они убили человека, когда сбили его с ног и пинали ногами, но он не был уверен.
  
  Даже сон, обычно самое ценное достояние человека после еды, сегодня вечером отошел на второй план. Заключенные разговаривали тихими, возбужденными голосами, замолкая всякий раз, когда мимо проходил японец. Их желания после победы американцев сводились к двум вещам: стейку и картошке фри. Несколько мужчин говорили о киске, но лишь немногие; большинство зашли слишком далеко, чтобы так или иначе сильно беспокоиться о женщинах. Фантазии о еде были гораздо более приятными сразу.
  
  “От киски больше проблем, чем она того стоит”, - высказал мнение Чарли Каапу. Это удивило Питерсона; Чарли, из всех присутствующих здесь, был в достаточно хорошей форме, чтобы воздать женщине должное - или, может быть, даже несправедливо, если бы у него был шанс.
  
  “Это неприятности, которые я хотел бы иметь”, - задумчиво сказал кто-то другой.
  
  Большой, дородный - во всяком случае, по лагерным меркам - хапа -гаваец покачал головой. “Как ты думаешь, почему я оказался в этом проклятом месте, кроме как из-за киски?”
  
  “Расскажи нам эту историю еще раз, Чарли”, - попросил Питерсон. Это было лучше, чем большинство из тех, что рассказывали заключенные, и он тоже слышал это не так часто.
  
  Чарли Каапу выглядел недовольным собой. “У этого японского майора есть подружка-блондинка”. Он использовал некоторые ритмы местного пиджина, не совсем вникая в него. Ухмыльнувшись, он продолжил: “У белокурой подружки есть симпатичный парень”. Он ткнул большим пальцем себе в грудь. Но затем его лицо вытянулось. “Ты преследуешь нуки, ты становишься глупым. Я сглупил. Я поссорился с глупой сукой, и она на меня завизжала. Они хватают меня, они отправляют мою задницу сюда. Разве вам, ребята, не повезло, что они это делают?”
  
  Над ним посмеялись, как он, должно быть, и предполагал, что так и будет. Как сказал бедняга Горди, Питерсон пожалел, что он так не повеселился перед отправкой в долину Калихи. Но новости дня придали ему еще большей решимости пережить японцев.
  
  Поскольку он и все остальные в лагере обнаружили это слишком рано на следующее утро, новости дня придали охранникам еще больше решимости убедиться, что никто из заключенных там не выжил.
  
  ДЖО КРОЗЕТТИ ВЫСЛУШАЛ ИНСТРУКТОРА. “Хорошо, джентльмены”, - сказал мужчина и сделал паузу, чтобы отхлебнуть молока. “Мы нанесли японцам удар левой в челюсть и удар правой в живот. Мы потопили их авианосцы, разгромили остальные их надводные корабли и обложили их аэродромы на Оаху. Они на канатах, и их шатает, но они все еще на ногах. Теперь мы идем на нокаут ”.
  
  Несколько летунов рядом с Джо сказали: “Да!” Несколько других зарычали глубоко в горле, низкий животный звук, который, как он думал, они не осознавали, что издают. Ему пришлось прислушаться, чтобы убедиться, что он не делает это сам.
  
  “Наши собственные потери были в пределах ожидаемых”, - продолжил инструктор. “Один легкий авианосец потоплен, эскортный авианосец и авианосец флота повреждены. Авиаперевозчик все еще может запускать самолеты, и мы все еще в бизнесе ”.
  
  Послышалось еще больше рычания и даже пара возгласов. На этот раз Джо не испытывал желания присоединиться к ним. По его мнению, японцы показали, насколько они хороши. Сильно уступая в численности, потрепанные на подходе, они все же сумели нанести реальный урон американской оперативной группе. Что ж, пилоты пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев выбыли из игры, большинство из них навсегда. Тем, чьи самолеты не были сбиты, пришлось бы сбросить их в океан. Не могло быть много пикапов.
  
  “Вы знаете, что вчера мы нанесли удар по их авиабазам на Оаху самолетами В-17 и В-24”, - сказал офицер на брифинге.
  
  “Они проделали весь путь от Западного побережья со своими бомбами, но у них не было надежды вернуться домой. Вот почему они направились на Кауаи, как только рейд был завершен. Как мы построили взлетно-посадочную полосу, достаточно длинную для посадки бомбардировщиков, прямо под носом у японцев, - это история, о которой после войны напишут книги. Вы можете поставить на это свою жизнь ”.
  
  Конечно, бомбардировщики все еще сидели бы там, в конце полосы. Если бы японцы хотели разбить их, они могли бы. Должно быть, с самого начала это была миссия в один конец. Поговорим об игре в мяч, подумал Джо.
  
  “Наши агенты на Оаху говорят, что мы проделали хорошую работу, нанося удары по вражеским базам, но японцы пытаются снова привести их в боеспособное состояние”, - сказал офицер брифинга. “Мы не хотим, чтобы они это делали”. Это заявление сопровождалось несколькими мрачными смешками. С кривой улыбкой на собственном лице лейтенант-коммандер продолжил: “Вывод авианосцев - не говоря уже о десантных кораблях позади нас - в зону действия авиации наземного базирования может быть опасным для здоровья каждого”. Еще несколько смешков, для всего мира, как будто он пошутил. “Что вы, ребята, собираетесь сделать, так это сделать так, чтобы этого не случилось, черт возьми . Бомбардировщики нашего корабля снова нанесут удар по Уилер Филд, чтобы помешать японцам улететь с него. Вы, пилоты истребителей - сбивайте все, что поднимается в воздух, и стреляйте столько, сколько сможете, на земле. Расстреливайте вражеские самолеты, где бы вы их ни заметили, и расстреливайте землеройную технику, которая позволяет японцам быстро производить ремонт. Мы нанесем им сильный удар, и мы будем продолжать наносить его до тех пор, пока они больше не смогут наносить ответный удар. Вопросы?”
  
  “Да, сэр”. Пилот поднял руку. “Когда прибывают морские пехотинцы?”
  
  “Послезавтра, если все будет работать так, как предполагалось”, - сказал инструктор. “Вы можете сделать так, чтобы это произошло. Вы сделаете так, чтобы это произошло. А теперь идите укомплектовывайте свои самолеты!”
  
  Когда Джо поспешил на летную палубу, он поравнялся с Орсоном Шарпом. “Послезавтра! Мы действительно собираемся забрать это у них”.
  
  “Ну, конечно”. Шарп посмотрел на него. “Ты думал, мы не станем?”
  
  “Конечно, нет!” Джо заставил себя звучать возмущенно. Если у него и были сомнения, он не хотел признаваться в них даже самому себе, не говоря уже о своем приятеле.
  
  "Хеллкэты" жужжали над головой, когда он забирался в свою кабину. Боевой воздушный патруль был интенсивным. Они уже были в зоне досягаемости авиации наземного базирования, хотя ни один из них еще не появился после морского сражения. Это тоже доказывало, что бомбардировщики проделали хорошую работу по выведению из строя взлетно-посадочных полос на Оаху на некоторое время.
  
  "Хеллкэт" Джо был заправлен газом и доверху набит патронами. В самолете было несколько пулевых отверстий, которых не было двадцать четыре часа назад, но ничего жизненно важного не пострадало. Двигатель сразу ожил. Джо методично проверил свои документы - они вбили это в него до того, как допустили его к Желтой опасности. Все выглядело зеленым.
  
  Вылетело не так много пилотов, как днем ранее. Билл Фрэнк, который жил в одной комнате с Джо, Орсоном Шарпом и еще одним парнем из начальной школы в Чапел-Хилл, Северная Каролина, был одним из пропавших. Никто не видел, как упал его самолет, но он и не приземлился. Джо старался не думать о потерях. Это работа, сказал он себе. Ты должен это сделать. Иногда что-то случается, вот и все. Но с тобой этого не случится.
  
  Когда самолеты начали подниматься в воздух, Джо подумал о том, что он будет делать. Уилер Филд. Центр острова. Между горными хребтами. К настоящему времени, после стольких исследований, он мог бы нарисовать карту Оаху во сне. Казармы Шофилда и город по другую сторону шоссе - Вахиава - укажут ему дорогу, если у него возникнут проблемы с поиском нужного места. Со свойственным молодости высокомерием он и не предполагал, что сможет. Остров изначально был не очень большим.
  
  И затем он получил клетчатый флаг. "Хеллкэт" рванулся вниз по летной палубе. Был тот мгновенный крен, когда он попытался упасть в Тихий океан. Джо дернул ручку управления назад. Нос поднялся. Истребитель унесся прочь, чтобы найти своих собратьев. Было ли какое-нибудь чувство в мире лучше этого? Ну, может быть, одно.
  
  Он внимательно следил за кораблями внизу. Не совсем все сопровождающие из японской оперативной группы были учтены. Он полагал, что американские боевые корабли, крейсера и эсминцы смогут справиться с тем, что осталось, но зачем рисковать? Он не заметил никаких крупных военных кораблей. Они либо снова пошли ко дну, либо поплыли обратно на Оаху. Он действительно видел несколько рыбацких лодок. Сначала он просто смирился с этим - в конце концов, он был сыном рыбака. Но потом он вспомнил, что японцы использовали эти лодки в качестве пикетов. У них на борту должны быть радиоприемники. Атака американского флота не была бы неожиданностью. Если бы враг мог поднять самолеты в воздух, он бы это сделал.
  
  Он мог. И он сделал. Джо только что заметил вдалеке зеленый Оаху, когда в его наушниках раздалось предупреждение: “Бандиты! Бандиты в десять часов!”
  
  На некотором расстоянии позади ведущих самолетов Джо смотрел на юго-восток, пока не заметил японские самолеты. Их пилоты были хитрыми. Они развернулись к солнцу, чтобы выйти из него и их было труднее заметить. Джо хотел бы, чтобы на его "Хеллкэте" был радар. Тогда враг не смог бы выкидывать подобные трюки. Что ж, на этот раз они не сработали.
  
  Он взглянул на своего ведомого. Теперь он вел звено, вместо того чтобы следовать за другим. Выживание наиболее приспособленных - или удачливых - работало в воздухе точно так, как это было описано в его учебнике биологии. Другой пилот, крупный светловолосый парень из Южной Дакоты по имени Дейв Андерсен, помахал рукой из кабины, чтобы показать, что он обращает внимание. Джо помахал в ответ.
  
  Вот пришли японцы. Некоторые истребители были "Зеро". Возможно, они вернулись на Оаху после того, как их авианосцы потерпели крушение. Возможно, они базировались там - японцы, несомненно, сделали это со своими самолетами ВМС в Южной части Тихого океана. Другие были короче, подтянутее, с меньшим козырьком кабины. Узнаваемость силуэта окупилась. Это были боевики японской армии - "Оскары", по американскому кодексу.
  
  "Оскары" были медленнее "Зеро". У них тоже не было пушек, только два пулемета винтовочного калибра. Но предполагалось, что они будут еще более проворными и маневренными, чем истребители ВМС. Наблюдая, как пилоты в Zeros выполняют несколько умопомрачительных петель, виражей и вращений, Джо был в этом деле родом из Миссури; он не поверил бы в это, пока не увидел бы сам.
  
  Что он и сделал, в короткие сроки. "Хеллкэтс" могли с легкостью превзойти "Оскаров". Но вражеский пилот, который знал, что он делает, мог, черт возьми, почти развернуть свой самолет под собой. "Хеллкэтс" летали, как мухоловки. Оскары порхали, как бабочки.
  
  
  Однако они не могли поражать сильнее, чем бабочки. Бипланы из брезента и проволоки в прошлой войне обладали такой же огневой мощью. И "Хеллкэты" были созданы, чтобы выдержать это. Оскаров не было. Они были на несколько сотен фунтов легче, чем Zeros, и, соответственно, более хрупкими. За всю эту маневренность пришлось заплатить. Если "Оскар" оказывался на пути очереди из шести пушек "Хеллкэта" 50-го калибра, как правило, он разлетался в воздухе.
  
  Это не могло быть хорошо для боевого духа, но у японцев, которые летали на армейских истребителях, хватило мужества. Они наскучили бесстрашным, которых сопровождали "Хеллкэты". То же самое сделали их приятели из флота в Зеро. Им тоже досталось несколько, но они заплатили, и заплатили дорого. "Хеллкэтс" сильно превосходили их численностью. Джо задумался, сколько "Оскаров" и "Зеро" - и японских бомбардировщиков тоже - застряли на земле, потому что не могли взлететь. Он надеялся, что много.
  
  Он выстрелил в Оскара. Его трассирующие пули прошли мимо. Он пытался держать нос нацеленным на японский истребитель, но не смог. В воздухе он был намного маневреннее. В прыжке она оказалась у него на хвосте, те два попгана, которые она несла, пылая. Одна пуля попала в "Хеллкэта". Джо с тревогой взглянул на свои приборы, когда отдавал своему самолету оружие и убегал с "Оскара". Пожара нет. Утечек нет. Никаких проблем. Да, "Хеллкэт" мог это выдержать. И "Хеллкэтс" тоже могли бы это устроить. Этот японский пилот был профессионалом, но он быстро стал бы мертвым профессионалом, если бы столкнулся с очень многими крупными, мускулистыми американскими истребителями.
  
  На востоке был хребет Кулау, а на западе - хребет Вайанаэ. Японские зенитные орудия рядом с пляжем начали открывать огонь зенитной артиллерией. Джо немного вильнул взад-вперед, чтобы "канониры" не были уверены, куда он направляется. Дэйв Андерсен остался с ним.
  
  Конечно же, Оаху был маленьким. Всего через три или четыре минуты после того, как он увидел волны, разбивающиеся о берег, он был над целью. Бесстрашные с криками спустились с неба, чтобы взорвать взлетно-посадочные полосы Уилер Филд. Забавно подумать, что менее чем двумя годами ранее японские Vals сделали то же самое, черт возьми. Что происходит, то происходит, ублюдки, подумал Джо. Теперь твоя очередь.
  
  Еще в декабре 41-го американские самолеты были припаркованы на взлетно-посадочных полосах крыло к крылу. Тогда ответственные люди беспокоились о саботаже. Они не предполагали, что их разобьют. Будь Джо проклят, если он знал, почему нет, но они не знали.
  
  Японцы, к сожалению, не были такими тупыми или доверчивыми, как американцы. Они знали достаточно, чтобы строить облицовки, и они знали достаточно, чтобы замаскировать их тоже. Но они не покрасили гражданский бульдозер в камуфляжные цвета - они оставили его желтым, как школьный автобус. Джо не смог бы найти более привлекательной мишени за целый месяц воскресений. Его большой палец опустился на кнопку запуска. Трассеры вырвались вперед "Хеллкэта".
  
  Из бульдозера вылетел огненный шар. Джо остановился, чтобы убедиться, что он в него не попал. Он развернулся для еще одного паса Уилеру. Расстрел того, что когда-то было американским объектом, был забавным. Все равно часть его продолжала воображать, что он получит счет за уничтожение государственной собственности.
  
  Теперь это имущество принадлежит японскому правительству. Пусть они пришлют мне счет. И пусть они затаят дыхание, пока я его не оплачу!
  
  Зенитный огонь вокруг Уилера был сильнее, чем у берега. Японцы знали, что американцы попытаются вернуться, и они сделали все, что могли, чтобы подготовиться. “И этого будет недостаточно, черт возьми!” Сказал Джо.
  
  Вспышки дульного среза позволяют ему разглядеть задранное дуло пистолета. Стреляй в меня, ладно? Стреляй в моих приятелей? Посмотрим, как тебе понравится быть на другом конце! Орудийный расчет разбежался, когда Джо открыл по ним огонь. Он с ревом пронесся мимо, прежде чем смог увидеть, что с ними сделали его пули. Может быть, это и к лучшему. Те пули 50-го калибра были предназначены для пробивания таких предметов, как блоки двигателей и броневые плиты. О том, что они сделают с плотью и костями, трудно даже подумать.
  
  
  Несколько шлейфов жирного черного дыма заволокли голубое небо. Некоторые из них были от горящих японских самолетов, зацепившихся за облицовку. Другие, как опасался Джо, исходили от сбитых "Хеллкэтов" и "Бесстрашных". Вы не могли бы сделать это бесплатно, как бы сильно вам этого ни хотелось.
  
  Когда он набирал высоту, чтобы совершить еще один заход на бреющий полет, он хорошо рассмотрел кратеры, испещряющие взлетно-посадочные полосы. Пока он смотрел, другой "Хеллкэт" выстрелил в бульдозер. Поднялось еще одно облако дыма. Джо ударил себя левым кулаком по бедру. Еще один бульдозер, который не подлежал ремонту. Если бы японцам пришлось устранять этот беспорядок кирками и лопатами, им понадобились бы недели, а не дни.
  
  Они были бы нужны, но у них бы их не было. Морская пехота и армия были в пути.
  
  “Ребята, мы сделали то, зачем пришли. Давайте поедем домой, заправимся и сделаем это еще немного”. Ликующий приказ удержал Джо от того, чтобы бросить свой истребитель в очередное пике. Он не жаловался. Они действительно сделали то, зачем пришли.
  
  Когда он пролетал над северным побережьем, направляясь к Банкер-Хилл, он заметил внизу еще одну хорошо оштукатуренную взлетно-посадочную полосу. Халейва, подумал он. Вот как зовут этого человека. Он ухмыльнулся, там, в кабине. Да, он знал карту, все верно.
  
  НЕ ЗАБОТЯСЬ О собственной безопасности - ФАКТИЧЕСКИ, ЗАБЫВ О НЕЙ - лейтенант Сабуро Синдо управлял пулеметом у края взлетно-посадочной полосы Халейва. Он обстрелял американские пикирующие бомбардировщики, атаковавшие полосу, и истребители, атаковавшие все вокруг, что могло представлять цель.
  
  В пулемете, японском оружии, созданном по образцу французского Hotchkiss, использовались металлические ленты для боеприпасов, а не более распространенные ленты. Заряжающим был японский наземный экипаж, который заявил о своем незнании процесса. Пистолет Синдо, направленный ему в лоб, оказался удивительно убедительным. Всякий раз, когда автомат иссякал, в него поступала еще одна обойма. Только стучащие зубы наземного экипажа говорили о том, что он, возможно, хотел бы быть где-то в другом месте.
  
  Один из новых американских истребителей - тех самых самолетов, которые устроили такую ужасную бойню на любимых японцами "Зеро", - должно быть, засек трассеры Синдо. Оно приближалось прямо к нему, пулеметы в его крыльях злобно подмигивали. Он стрелял в ответ, сильно нажимая на спусковые крючки, пока его оружие неожиданно не замолчало.
  
  “Дай мне еще одну полоску, ты, вонючий сын шлюхи с черного хода!” Лейтенант Синдо закричал.
  
  Человек из наземного экипажа не повиновался и не ответил. Синдо взглянул на него. Пули из пулеметов американского самолета пожевали траву и грязь вокруг пулемета. Один из них ударил невольного грузчика по лицу. У несчастного больше не было лица. От его затылка тоже мало что осталось. Его мозги и скальп забрызгали комбинезон Синдо.
  
  Оттолкнув мертвеца в сторону, Синдо начал сам заправлять патроны в пистолет. Это снизило его скорострельность. Тем не менее, он делал все, что мог, до тех пор, пока последние американские самолеты не покинули Халейву и не направились в море.
  
  Затем он побежал к облицовке, которая прикрывала его "Зеро". Два самолета поблизости горели, но его уцелел. Он оглянулся на взлетно-посадочную полосу. Его рот скривился. Она была изрыта кратерами, как поверхность Луны. Бульдозер, который мог бы в спешке все навести порядок, сгорел рядом с взлетно-посадочной полосой. Никто не подумал сдвинуть ее с места. Даже я, с горечью подумал Синдо. И все же бульдозер был или должен был быть таким же боевым оружием, как и самолет.
  
  Однако, с большой и жестокой машиной или без нее, они должны были подготовить взлетно-посадочную полосу так быстро, как только могли.
  
  “Заключенные!” - крикнул он. “У нас где-нибудь поблизости есть банда заключенных?”
  
  
  ТАКЕО СИМИДЗУ БЫСТРО возненавидел американскую винтовку, которую носил с собой. Дело было не только в том, что Спрингфилд был слишком длинным и тяжелым для удобства. Но он привык ко всем местам, где его старая Арисака ударялась о спину, когда он таскал ее с собой. Спрингфилд ни в одно из них не попал. У него были свои собственные места, и они сводили его с ума - особенно то, что прямо над почкой.
  
  Все солдаты в его отделении ворчали по поводу своих весенних полей. Он позволял им. Если уж на то пошло, он поощрял их. Это давало им занятие, пока проходили километры в северном направлении. Люди, работающие на рисовых полях, которые заменили поля сахарного тростника и ананасов, остановились, чтобы поглазеть на проходящих мимо японских солдат. Рабочие - филиппинцы, корейцы, китайцы, белые - должны были знать, что означал большой взрыв, но ни у кого не хватило духу сделать что-либо, кроме как пялиться. Открытая насмешка здесь могла бы привести к резне.
  
  Отделение Симидзу - и остальная часть полка, частью которого оно было, - находились к северу от Вахиавы, когда он услышал шум двигателей самолета. Его голова поднялась, как у охотничьей собаки, почуявшей запах. То же самое сделал старший рядовой Фурусава. “Итак, ” сказал Симидзу, “ это наши самолеты или вражеские?”
  
  Фурусава кивнул. Мгновение спустя он сказал: “У врага! Рев глубже, чем у нас!”
  
  Они пришли с севера. Со стороны моря, конечно, подумала Симидзу. В одну секунду они казались крошечными на расстоянии. В следующую… Симидзу едва успел крикнуть: “В укрытие!”, прежде чем большие тупоносые бойцы открыли огонь по колонне марширующих мужчин.
  
  Укрыться было особо не за что. Симидзу распластался на обочине дороги и надеялся на лучшее. Пули стучали по асфальту, с глухим стуком вонзались в землю… и издавали влажные, хлюпающие звуки, когда попадали в плоть. Когда пара из них попала в плоть слишком близко к сержанту, он решил, что любое укрытие лучше, чем никакого. Он прыгнул на ближайшее рисовое поле.
  
  Даже сидя на корточках в воде, он снял с плеча Спрингфилд и поднял его, чтобы грязная вода не запачкала винтовку. Учитывая, как сильно ему это не нравилось, это доказывало, насколько тщательно в него вбивали приказы о постоянном содержании оружия в чистоте.
  
  Он был далеко не единственным солдатом, отправившимся на рисовые поля. Не все мужчины были так же щепетильны в отношении своих винтовок, как он. Некоторые даже ныряли с головами под воду, когда самолеты пролетали на высоте верхушек деревьев, стреляя из пушек. Симидзу понимал это, но он не хотел бы делать это сам. Он предположил, что они удобряли здесь рисовые поля ночной почвой, как это делали в Японии и Китае.
  
  Казалось, что бой всегда длится вечно, даже если на самом деле он обычно заканчивался в спешке. Это вообще нельзя было назвать боем. Симидзу восхищался горсткой людей, которые стояли там и стреляли по американским самолетам. Он восхищался ими, да, но не хотел им подражать. У здешнего врага все было по-своему - и затем он ушел, чтобы причинять страдания где-то еще на Оаху.
  
  Мокрый и грязный, Симидзу выбрался с рисового поля. Солдаты, которые выжили, поднимались на ноги, многие из них с ошеломленными выражениями на лицах. Однако не все мужчины на шоссе и рядом с ним снова вставали. Слишком многие никогда не встанут. Железный запах свежей крови и вонь отхожего места от проколотых кишок отравляли тропический воздух. Стонали раненые. Тела и куски тел, распростертые в неуклюжих позах. чего стреляли американцы? Когда одна из этих пуль попала в человека, она разорвала его на куски. Полковые врачи, те из них, кто остался в живых, перебегали от одного корчившегося солдата к другому, делая все, что могли. Что бы это ни было, этого не могло быть достаточно.
  
  “Вперед!” - крикнул полковник Фудзикава, командир полка. “Мы должны двигаться вперед! Собираемся ли мы защищать этот остров от американских захватчиков или нет?”
  
  “Hai!” Это был неровный, сбивчивый припев, но тем не менее это был припев. Такео Симидзу пытался игнорировать дрожь в собственном голосе, когда присоединился к нему.
  
  Американские истребители снова обстреляли их полчаса спустя, на этот раз сзади. Американцы, должно быть, летели домой, на авианосцы, которые доставили их так близко к Оаху. Где наши носители? Симидзу снова задумался. Что с ними случилось? Вражеские самолеты с ревом улетели на север, оставив после себя еще много убитых и искалеченных. Разве этого ответа было недостаточно?
  
  Симидзу сошел на берег на пляже, обращенном к северу, не более двух лет назад. Теперь ему придется удерживать янки от того же. Он также не думал, что ему придется ждать их очень долго.
  
  ПОСЛЕ того, как ЮКИКАДЗЕ СЕЛ В ПЕРЛ-ХАРБОР, командир Минору Генда потребовал машину, чтобы отвезти его во дворец Иолани. Тамошние офицеры рассмеялись ему в лицо. Американские бомбардировщики превратили гавань в руины. Если и были какие-то работающие автомобили, то они предназначались для людей более важных, чем простой командир с затонувшего корабля.
  
  Ему пришлось потянуть за веревочки, чтобы взять в руки велосипед. Крутить педали было больно, но лодыжка не была сломана. Во всяком случае, врач Юкиказе заверил его в этом. С этим, плотно завернутым, он мог справиться. Откатываясь на восток, он увидел, что американские бомбардировщики сделали с Хикем Филд. Многие самолеты, взлетавшие с него, все еще уцелели, но сами взлетно-посадочные полосы представляли собой изрытую кратерами пустошь, которая напомнила ему о худших фотографиях, которые он видел на полях сражений Первой мировой войны. Как скоро Япония сможет снова запустить эти самолеты? Достаточно скоро, чтобы атаковать флот вторжения противника, который должен был появиться? Во всяком случае, он смел на это надеяться.
  
  Надеяться, в данный момент, было все, что он мог сделать. Адмирал Ямамото предупреждал о подобном ответе США с самого начала. Прошлым летом американцы попытались сделать это по дешевке, и они заплатили. И, совершенно очевидно, они научились и они работали. Простаивал ли какой-нибудь из их заводов и верфей хотя бы мгновение с того дня по сей день? Генда боялся - да, боялся -нет.
  
  Сам Гонолулу пострадал не так сильно. Генда проехал мимо разрушенного здания казармы, но бомбардировщики не пытались стереть город с лица земли. Если бы они захотели, они могли бы это сделать. Однако они потратили свои бомбы более разумно - и затем они улетели на Кауаи! Каким-то образом американцам удалось выкроить посадочную полосу на острове прямо под носом у Японии. Обеспечив безопасность Оаху, японцы не слишком беспокоились о других главных гавайских островах. Это оказалось ошибкой.
  
  Мы не можем позволить себе ошибок против американцев, с несчастьем подумал Генда. Они могут победить нас, даже если мы их не допустим. Он не думал, что контр-адмирал Каку допустил какие-либо ошибки в только что прошедшем морском сражении. Это не удержало Акаги и Шокаку от поражения. Превосходящая численность и боеприпасы могли бы победить даже самую лучшую тактику. Если бы у нас было вдвое больше носителей... - Генда замолчал. Он знал ответ на этот вопрос. Мы бы все равно нанесли врагу больший урон и потеряли все наши корабли.
  
  Возможно - вероятно - фундаментальной ошибкой было начало войны против США в первую очередь. Но что еще могла сделать Япония? Позволить Рузвельту диктовать, что она могла и чего не могла делать в Китае? Для гордой и обидчивой империи это было бы невозможно. Он вздохнул. Иногда проблема имела только плохие решения.
  
  Солдаты тренировались на территории дворца Иолани. Некоторые из них были гавайцами короля Стенли Лаануи. Генда смотрел на них с большим беспокойством. Действительно ли они будут сражаться против американцев? Если бы они этого не сделали, они могли бы оказаться опасными. Возможно, подарить марионеточному королю Гавайев даже игрушечную армию было не такой уж хорошей идеей.
  
  Однако большинство мужчин на гладкой зеленой траве были японцами. Они не были армейцами; они принадлежали к специальным морским десантным силам и носили зеленоватую форму, а не хаки, и черную кожу, а не коричневую. “Что мы сделаем с американцами?” - крикнул капитан ВМС, руководивший их учениями.
  
  “Убейте их!” - закричали в ответ солдаты.
  
  “Имеют ли значение наши жизни?” спросил офицер.
  
  “Нет, капитан Ивабучи!” - ответили мужчины. “Наши жизни ничего не значат! Славная смерть за священного Императора значит все!”
  
  Генда с облегчением остановился перед входом и опустил подножку велосипеда. Не то чтобы капитан Ивабучи и его люди были неправы - далеко не так. Но в Генде было больше утонченности, чем в человеке, возглавляющем специальные десантные силы. Он вздохнул. Много хорошего принесла ему эта утонченность.
  
  Гавайские охранники у подножия лестницы и японцы наверху приветствовали его, когда он медленно и мучительно поднимался. “Я должен увидеть генерала Ямаситу и короля”, - сказал он армейскому лейтенанту, отвечающему за своих соотечественников. “Немедленно”.
  
  “Да, сэр”. Лейтенант видел его раньше и знал, кто он такой. Он послал одного из своих людей во дворец. Солдат вернулся мгновение спустя. Он кивнул. Лейтенант сделал то же самое. “Тогда поднимайся в кабинет генерала”.
  
  “Аригато гозаймасу”. Поблагодарив младшего офицера, Генда поднялся по лестнице из дерева коа на второй этаж. Он, прихрамывая, вошел в Желтую комнату, где Томоюки Ямасита руководил японской оккупацией Гавайев.
  
  Ямасита поднял глаза от своих бумаг. “Добро пожаловать, Генда-сан,”, - сказал он. “Сядь - я вижу, тебе больно. Скажи мне, насколько это плохо”.
  
  Генда с благодарностью опустился в кресло. Он дал генералу прямой ответ: “Сэр, я не вижу, как могло быть хуже. Мы потеряли оба авианосца, которые послали против врага, и большую часть кораблей поддержки. Американцы будут вторгаться. Армии - и специальным морским десантным силам - придется победить его на земле ”. Крики специальных морских десантных сил доносились через открытое окно. Голоса солдат звучали свирепо. Какая разница, если она вообще есть, это имело бы значение ...
  
  Ямасита поморщился. “Что пошло не так, коммандер? Мы одержали великую победу, когда янки в последний раз появились в этих водах”.
  
  “Да, сэр, и у нас был еще один авианосец, а у них - намного меньше”. Сам размер воздушного удара, потопившего Акаги и Шокаку , все еще ошеломлял Генду. То, что в нем говорилось о флоте, который его отправил, было еще более пугающим. И десантные корабли, стоящие за этим ...
  
  “Очень хорошо, коммандер. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы удержать этот остров”, - сказал Ямасита. “Я уверен, что ваши военно-морские силы помогут нам. Капитан Ивабучи - ничто, если не, ах, бесстрашие”. Со стороны десантных войск специального назначения раздались новые крики.
  
  Насколько мог судить Генда, Ивабучи был кровожадным фанатиком. Конечно, даже если бы он был таким, это не обязательно было недостатком бойца. “Между нами, сэр, можно мы отбили у американцев?”
  
  “Я не знаю. Я намерен попытаться”, - спокойно ответил Ямасита. “Что бы мы ни делали, мы выигрываем время для укрепления наших позиций дальше на запад. В этом и был весь смысл этой кампании в первую очередь, не ?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Генда. “Боюсь, это будет не так просто, как сражаться с американцами в первый раз”.
  
  “Мы можем потерпеть неудачу”, - сказал Ямасита. “Успех или неудача - это карма. Но никто никогда не скажет, что мы не сделали всего, что могли, чтобы добиться успеха”.
  
  Генда не знал, что он мог на это сказать. Он с трудом поднялся на ноги и отдал честь. “Да, сэр. Мне лучше пройти через зал и проинформировать его Величество”. Он говорил без видимой иронии; возможно, короля Стэнли слушал кто-то, понимающий японский. Никогда нельзя было сказать наверняка. Генда действительно спросил: “Как обстоят дела с моральным духом в гавайских войсках?”
  
  “Пока все кажется нормальным”, - ответил Ямасита. “Мы будем использовать их способами, которые представятся наиболее целесообразными”. Генда понял, что это значит, хотя подслушивающий шпион мог и не понять. Ямасита планировал бросить гавайцев в мясорубку, чтобы использовать их вместо японских солдат там, где будет жарче. Это позволило бы японцам продержаться дольше и протянуть дальше. Подкрепление с родных островов было, выражаясь самым оптимистичным образом, маловероятным.
  
  Король Стенли Лаануи использовал библиотеку короля Дэвида Калакауа в качестве своего кабинета. Теперь он сидел за огромным письменным столом, который Генда использовал вместе с Мицуо Фучидой и двумя армейскими офицерами, чтобы выбрать суверена для возрождения Королевства Гавайи. (Насколько знал Генда, ни один из японских кораблей поддержки не спас Фучиду. Он ушел, заблудился. Он должен был быть. Уверенность в этом снедала Генду.).
  
  Король Гавайев оторвался от бумаг, которые он перетасовывал - или делал вид, что перетасовывает. Стэнли Лаануи был далеко не самым прилежным администратором в мире. Под его глазами всегда были тяжелые темные мешки. Сейчас они были затуманены и обведены красным. Когда он сказал: “Здравствуйте, коммандер Генда”, его дыхание было кисло-сладким от запаха фруктового спирта, который здешние жители упорно называли джином.
  
  “Добрый день, ваше величество”. Говоря по-английски, Генда старался держаться официально. Он отвесил королю Стэнли чопорный, точный поклон, отказываясь показать, что лодыжка беспокоит его.
  
  “Насколько все плохо?” - спросил король. “Это не может быть хорошо, клянусь Богом. Ты выглядишь так, словно бетономешалка только что переехала твоего щенка”.
  
  “Это... могло быть лучше, ваше величество”. Генда попытался скрыть, насколько он был потрясен. Он хотел, чтобы его лицо и глаза ничего не выражали. То, что он так сильно потерпел неудачу, говорило о том, через что ему пришлось пройти, и, вероятно, также говорило о том, что король Гавайев был проницательнее, чем казался. Для мужчины, у которого был роман с женой короля, это была не слишком приятная новость.
  
  Теперь король Стэнли горько рассмеялся. “Если ты говоришь, что могло быть лучше, то это даже хуже, чем я думал. Когда высаживаются американцы?”
  
  “Думаю, в ближайшие несколько дней. Мне очень жаль”. Для Генды одно потрясение за другим. Если бы король не застал его врасплох, он не ответил бы так откровенно.
  
  “Господи!” Стенли Лаануи взорвался. “Я думал, что шучу!” Эти налитые кровью глаза бегали взад-вперед, как у загнанного животного. “Сможешь ли ты победить их? Э-э-э... можем мы победить их?”
  
  “Все, что мы можем сделать, мы сделаем”, - сказал Генда, и этот ответ прозвучал более многообещающе, чем был на самом деле.
  
  Король Стэнли, к сожалению, понял это. “Господи! Что они сделают, если поймают меня?” Он приложил кулак к своей шее и дернул его вверх, поворачивая голову в сторону, как при повешении.
  
  Генда сделал все возможное, чтобы посмотреть на вещи с положительной стороны: “Здесь пока нет американских солдат. Может быть, мы отбьем высадку. Может быть, мы побьем их здесь, на земле. Японские солдаты очень храбры”.
  
  “Да, конечно, коммандер. Я знаю это”, - сказал король Стэнли. Он пробормотал что-то себе под нос, что звучало как "Если бы у свиней были крылья ... Если это и была пословица, то Генда ее не знал. Король собрался с духом. “Хорошо. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь тебе. В конце концов, это и наши шеи тоже, если США вернутся”.
  
  “Спасибо, ваше величество. Я знал, что вы поддержите нас”. Генда с поклоном вышел из кабинета. По-настоящему тревожным было то, что он был благодарен сенатору за ценную поддержку, которую должен был оказать король Гавайев. Любой порт в шторм. Это была английская пословица, которую Генда.
  
  Когда он стоял в коридоре, крошечная уборщица-китаянка, сантиметров на десять ниже его ростом, сунула ему в руку маленький листок бумаги. Она была плавна, как сценический фокусник; она даже не сбилась с шага, проходя мимо него. Он открыл конверт, прихрамывая, спускаясь по лестнице. На конверте был номер, ничего больше. Он сложил его и сунул в карман брюк.
  
  Он сел на велосипед, который ему удалось прибрать к рукам, и объехал дворец Иолани с тыльной стороны. Охранники на лестнице, которая вела туда вверх и вниз, также отдали ему честь. Он рассеянно ответил на жест, спускаясь в подвал.
  
  В двери, которая соответствовала номеру на карточке, было окно с укрепленным проволокой стеклом. Генда вздохнул про себя. Королева Синтия не собиралась сегодня рисковать. Он не предполагал, что может винить ее, но хотел, чтобы она это сделала. По крайней мере, он сможет свободно говорить за закрытой дверью. Это тоже было своего рода освобождением, хотя и не тем, которого он жаждал.
  
  Синтия Лаануи была более добросовестной, чем ее муж, а также более декоративной. Все благотворительные организации, которые перевозили продукты питания и медикаменты отсюда в Йон и пытались получить больше, проходили через нее. Она действительно проделала хорошую работу - и вот она здесь, делает больше. Но она закрыла свою авторучку, когда Генда вошел в ее маленький кабинет. Как только дверь за ним захлопнулась, она воскликнула: “Я боялась, что ты не вернешься!”
  
  Я тоже Но это была не та мысль, которой Генда поделился бы ни с одной женщиной - или с любым мужчиной, если только он не напивался с другом, который прошел через то же самое. “Я здесь”, - сказал он, кланяясь.
  
  “Да, вот ты где ... и ты прибыла сюда на разрушителе”. Как у любой настоящей королевы, у Синтии, очевидно, были свои шпионы. “Где Акаги ?”
  
  Он пожал плечами. “Иногда все идет по-твоему. Иногда все идет по-вражески”.
  
  “Что ты будешь делать?” - спросила она.
  
  Он не мог сказать, имела ли она в виду его одного или японцев в целом. Ответ в любом случае был один и тот же: “Сражайся”.
  
  Рыжеватые брови королевы Синтии подпрыгнули. “Ты можешь победить?” Если они не смогут победить, она столкнется с тем, что американцы решат предложить ее мужу и ей. Что бы это ни было, Генда не думал, что это будет красиво. Король Стэнли мог, по крайней мере, заявить, что он гавайец, пытающийся вернуть независимость своей стране после полувековой оккупации США. Это не помогло бы, но он мог заявить на это права.
  
  Его жена, чистокровная хаоле, не смогла даже предложить такое оправдание. Если бы американцы победили, они, вероятно, сочли бы ее предательницей своей расы.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах. Мы побеждали и раньше”, - сказал Генда: почти в точности то, что он сказал ее мужу.
  
  “Тебе было бы лучше”, - яростно сказала она. Если бы она возглавила маленькую гавайскую армию, она вполне могла бы сражаться упорнее, чем при короле Стэнли.
  
  Генда снова пожал плечами. “Карма, не ?” После этого ему оставалось сказать только одно: “Тоже карма, что мы полюбили друг друга, не ?”
  
  “Да”, - ответила Синтия Лаануи и опустила взгляд на стол. Вспоминала ли она, что она американка? Она была готова, даже стремилась забыть, когда дела в Японии шли лучше. Теперь… Она снова подняла глаза. “Что мы собираемся делать? Что мы можем сделать?”
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю. Все, что мы можем”. Его собственные шансы выжить в предстоящей битве были далеко не высокими. Он не сказал ей этого - какой в этом был смысл? Без сомнения, она могла бы увидеть это сама в любом случае. Если бы он не выжил, ее шансы были бы больше, если бы никто не знал, что она спала с врагом. Конечно, как королева японского марионеточного короля Гавайев, она тоже столкнулась с большими трудностями. Он встал, чтобы уйти, и еще раз поклонился. “Удачи”.
  
  “И тебе того же”, - сказала она. “Раньше это у меня было, но сейчас, похоже, прошло”.
  
  Он не знал, что на это ответить. Он только что сел на свой велосипед, когда завыли сирены воздушной тревоги. Когда он увидел, как стаи американских самолетов снова разрывают Хикем Филд, он испугался, что удача японцев на Гавайях теперь тоже ушла.
  
  ФЛЕТЧЕР АРМИТИДЖ РЫЛ противотанковый ров к северу от Вахиавы, когда над головой с ревом пронеслись американские самолеты. Ему хотелось рассмеяться в лицо озабоченному японскому охраннику, который наехал на него и его товарищей-военнопленных. Ему хотелось закричать: Ладно, ублюдок! Какое-то время все было по-твоему. Теперь посмотрим, как тебе понравится воспринимать это для разнообразия!
  
  Он хотел, но не сделал этого. На самом деле он вообще не выходил за рамки. Японцы нервничали еще до того, как прилетели эти самолеты. Флетч не знал почему, но они запыхались. Они начали избивать людей без всякой причины. Если ты намеренно доставил им неприятности, тебе повезет, если они просто пристрелят тебя. Они, вероятно, закололи бы тебя штыком и оставили медленно умирать под палящим солнцем.
  
  И все же… Там было чертовски много заключенных и не так уж много охранников. Раньше это, казалось, не имело такого большого значения. Японцы были главными псами, и они знали это, как и люди, которых они охраняли. Но если бы внезапно они больше не были гарантированно лучшими, очень многие американцы были бы им многим обязаны - и хотели бы вернуть это с процентами.
  
  Пролетели еще истребители и бомбардировщики. Шум взрывов не слишком далеко говорил о том, что что-то - вероятно, Уилер Филд - снова охватило ад. В отличие от больших, тяжелых бомбардировщиков накануне, эти самолеты шли низко. “Сукин сын”, - сказал Флетч, глядя вверх. “Сукин сын”.
  
  “Что это?” - спросил другой военнопленный.
  
  “Они изменили эмблему крыла на наших самолетах”, - ответил Флетч. “Они убрали красный шар в середине звезды. Когда это произошло?” Что еще натворила его страна, пока он не смотрел - не мог смотреть? Внезапно он почувствовал себя Робинзоном Крузо, запертым на необитаемом острове, в то время как остальной мир занимался своими делами.
  
  “Никаких разговоров!” - крикнул ближайший японец-охранник. “Работать!”
  
  Как и любой военнопленный, Флетч работал не больше, чем должен был. Он сомневался, что весил хотя бы 110 фунтов. У него было мало силы и еще меньше выносливости. Японцам было все равно. Большая часть работы, которую они поручали военнопленным, была предназначена скорее для того, чтобы измотать и уничтожить людей, чем по серьезным военным причинам.
  
  Не более. Флетч мог видеть, как этот ров замедлит бронетанковую атаку. Грязь на рисовых полях танкам тоже не помогла бы. Армия США сделала все возможное, чтобы сражаться, когда вторглись японцы. Теперь японцы готовились сделать то же самое.
  
  И они заставляют меня помогать им, сукины дети! Флетчу хотелось закричать об этом. Согласно Женевской конвенции, они не должны были заставлять его выполнять подобную работу. Поскольку он был офицером, согласно Женевской конвенции от него вообще не требовалось работать. Японцев это волновало? Ни капельки.
  
  “Работать!” - снова крикнул охранник и ударил кого-то сбоку по голове прикладом своей арисаки. Незадачливый военнопленный пошатнулся и упал на четвереньки. Охранник пнул его в ребра и продолжал пинать, пока он снова не выпрямился. По его щеке текла кровь, заключенный выкопал еще одну лопату земли. Он не сказал ни слова. Жалобы только углубили тебя в голландский. Не высовываться, насколько это было возможно, было намного умнее.
  
  Во всяком случае, так продолжалось большую часть времени. Хотя Флетч послушно копал, он продолжал поглядывать на японского охранника краем глаза. Он тоже был не единственным военнопленным, делавшим это - о, нет. До сих пор казалось, что японцы будут держаться за Гавайи бесконечно. Раз так, то вам пришлось согласиться - по крайней мере, на что-то - чтобы поладить. Но если это место довольно скоро перейдет под новое руководство (или, скорее, снова под старое руководство)…
  
  Да, ты, сукин сын с раскосыми глазами, я буду помнить твое лицо в своих кошмарах до конца своих дней. Тебе сейчас снятся кошмары, ублюдок? Если вы этого не сделаете, держу пари, что довольно скоро сделаете. Так тебе и надо.
  
  Взглянув на охранника, Флетч также посмотрел на юг, в сторону Вахиавы. Джейн все еще была в порядке. Он видел ее. Он знал. Может быть, они могли бы снова все уладить. Если Гавайи вернутся к старому управлению, почему бы и нет? Тогда возможно все, что угодно.
  
  
  X
  
  
  СЕРЖАНТ ВЗВОДА ЛЕС ДИЛЛОН ПРОВОДИЛ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО МОГ, На палубе "Вальдоста Либерти". Там было прохладнее и не так тесно, как внизу. Он спустился вниз, чтобы поесть на камбузе - как правило, оттуда не выносили никакой пищи - и воспользоваться головами. Он тоже спал внизу и играл в покер. Кроме этого, нет. Кроме того, когда он был внизу, он не мог видеть, что происходит.
  
  Его десантный корабль двигался зигзагами на запад и юг с тех пор, как отплыл из Сан-Диего. Другие переоборудованные грузовые суда и лайнеры - и сопровождающие их эсминцы - заполнили Тихий океан, насколько хватало глаз. Он думал, что этот флот был больше, чем тот, который вышел в море, а затем повернул вспять годом ранее. Он не мог этого доказать, но выглядело это именно так.
  
  Он был уверен, что изменения курса произошли быстрее и точнее, чем в прошлый раз. Когда он отметил это, Датч Венцель кивнул. “Я думаю, даже новички могут чему-то научиться, если дать им достаточно времени”, - сказал сержант другого взвода.
  
  “Похоже, ты прав. Кто бы мог в это поверить?” Сказал Лес. Они стояли всего в нескольких футах от пары моряков "Вальдоста Либерти". Моряки притворились, что не слышат. Если бы им захотелось подраться, Лес был готов. Что бы капитан Брэдфорд сделал с ним? Заставил бы его пропустить вторжение? Вряд ли! Худшее, что они могли с ним сделать, - это отправить его туда, что бы он ни делал по дороге.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как громкоговорители десантного корабля с треском ожили. “А теперь послушайте это!” - произнес ликующий голос. “А теперь послушайте это! Наши корабли разгромили японский флот, и поэтому мы готовы следовать к месту назначения. Приближаются прекрасные, романтические Гавайи!”
  
  Палуба взорвалась радостными криками. Матросы и морские пехотинцы орали так, как будто это выходило из моды. Лес присоединился к ним с таким же энтузиазмом, как и все остальные. Его приятель тоже. Люди вокруг них все еще кричали и визжали, когда он внезапно протрезвел. “Из-за чего мы прыгаем вверх-вниз?” сказал он. “Мы только что выиграли шанс, чтобы нам снесли головы. Разве ты не рад этому?”
  
  “Гребаный я”, - ответил Датч. “И ты тоже, сукин сын, набитый мешками с песком. Иначе мы оба уже были бы стрелками”.
  
  “Ну и черт. Когда ты прав, ты прав”, - сказал Лес. Они с Венцелем оба отказались от шанса получить третьего рокера с сержантскими нашивками, чтобы год назад участвовать в неудавшейся атаке вместо тренировочных ботинок в Кэмп-Пендлтоне. Потом они все равно оказались в Пендлтоне, все еще в своем старом классе. Иногда жизнь была сущей дрянью.
  
  Шум двигателей "Валдоста Либерти" стал громче. Корабль набрал скорость. То же самое сделали все остальные во флоте вторжения. Венцель хмыкнул. “Они не хотят терять ни минуты, не так ли?”
  
  “А ты бы стал?” Ответил Лес. “Они уже потратили полтора года впустую, а потом еще немного. Самое время вернуть Гавайи. Неправильно, чтобы отель ”Стрит" принадлежал кому-то другому, черт возьми ".
  
  “Вот так!” Датч Венцель рассмеялся. “Теперь я знаю, за что я борюсь: за дешевую киску и выпивку по завышенным ценам”.
  
  “Меня вполне устраивает”, - сказал Диллон, и Датч не стал ему противоречить.
  
  Как Диллон всегда делал, когда был на палубе, он посмотрел в океан, чтобы посмотреть, сможет ли он заметить перископ. Шансы были велики. В этой жалкой посудине шансы увернуться, если японская подлодка выпустит торпеду, были еще больше. Он все это знал. Он все равно смотрел. Это было все равно что щелкнуть пальцами, чтобы отогнать слонов: это не могло повредить.
  
  “Интересно, как далеко мы находимся от Гавайев”, - сказал Датч.
  
  “Понятия не имею”, - ответил Лес. “В этой части Тихого океана не так уж много уличных указателей. Мы доберемся туда, когда доберемся, вот и все”.
  
  Они добрались туда три дня спустя. Должно быть, они проплыли мимо места сражения между американскими и японскими авианосцами, но от него не осталось и следа. Океан хранил свои секреты, хранил их и похоронил глубоко.
  
  Когда десантные корабли приблизились к северному побережью Оаху, броненосцы, крейсера и эсминцы, которые сопровождали американские авианосцы, устроили ад на пляжах высадки. Грохот больших орудий эхом разносился над водой. Когда снаряды с ревом падали внутрь, они довольно радикально меняли ландшафт.
  
  Лес наблюдал за происходящим с восторженным одобрением. “Чем больше они выбьют соплей из японцев, тем легче нам будет”, - сказал он.
  
  Пикирующие бомбардировщики взлетели с авианосцев и тоже нанесли удар по тому, что Лес принял за японские позиции. Их бомбы подняли еще больше пыли и грязи, чем вся эта крупнокалиберная артиллерия. Это все больше и больше походило на мир авиатора. Кем это делает меня? Лес удивился, когда эта мысль пришла ему в голову. Минуту спустя он пожал плечами. Это делает меня необходимым, вот что. Они могут разнести Гавайи к чертям собачьим, но я бедный, жалкий сукин сын, который приземляется там со штыком на конце своей винтовки и забирает ее у японцев. Боже, как же мне повезло!
  
  Он даже не мог винить свою призывную комиссию, не тогда, когда он, как и любой другой морской пехотинец, пошел добровольцем. Армия была местом для призывников, и добро пожаловать к ним.
  
  
  Несмотря на все, что американская авиация сделала с островом, несколько японских самолетов оторвались от земли и атаковали флот. "Хеллкэтс" и "Уайлдкэтс" наверху гнались за ними, как собаки за мародерствующими волками, но и они наносили удары: здесь по крейсеру, там по десантному кораблю. Когда пламя и дым вырвались из того другого корабля, полного морских пехотинцев или собакомордых, Лес ужасно выругался: пострадали его соотечественники.
  
  Тут и там вдоль пляжа японские полевые орудия вели огонь по флоту. Снаряды падали в воду вокруг военных кораблей. Они открыли ответный огонь. Японцам, возможно, было бы разумнее вести себя тихо. Когда они обратили на себя внимание, более мощные американские орудия сделали все возможное, чтобы разнести их вдребезги.
  
  Каким-то образом Датч оторвал взгляд от потрясающего зрелища впереди. Он подтолкнул Леся локтем. “А вот и ЛВИ”.
  
  Это заставило Леса тоже оглянуться через плечо. Конечно же, десантные корабли - десантные машины пехоты, в официальном алфавите - шли рядом с "Валдоста Либерти", как и остальные десантные корабли, включая тот, который был в огне. Возможно, это был способ избавиться от мужчин как можно быстрее. Возможно, это было больше похоже на то, что рутина сошла с ума.
  
  Что бы это ни было, у Леса не было времени беспокоиться об этом. Он кивнул мужчинам, с которыми ему предстояло идти в бой: в основном детям, недостаточно взрослым, чтобы голосовать, некоторым из них едва хватило возраста побриться, с примесью старой закваски, ветеранам, таким же, как он сам. Он раздумывал, что сказать им, когда наконец настанет момент. И вот он настал. “Не делай глупостей”, - сказал он. “Прямо как в книге, и все будет как у Джейка. Верно?”
  
  Их головы в шлемах качались вверх-вниз. Несмотря на самую реалистичную подготовку, которую мог дать Корпус, большинство из них понятия не имели, на что похоже находиться под огнем. Их большие глаза, плотно сжатые губы и мрачные лица говорили о том, что их воображение работало сверхурочно. Лес вспомнил, как ему было страшно, когда он встал на очередь во Франции. Вскоре он обнаружил, что все остальные были так же напуганы, включая немцев.
  
  Были ли японцы на пляже - а на пляже обязательно должны были быть японцы - тоже напуганы? Предполагалось, что они заставят гунна выглядеть учителем воскресной школы. Могли ли они испугаться? Лес надеялся на это, но он не поставил бы на это ничего дороже десятицентовика.
  
  “Моя рота!” Крикнул капитан Брэдфорд. “По шлюпкам!”
  
  Морские пехотинцы перелезли через поручни и спустились по сетям, натянутым на борту "Вальдоста Либерти" . Люди переходили с кораблей на лодки подобным образом с тех пор, как появились корабли и шлюпки. Что касается Леса, то должен был быть способ получше. Тебя могло разбить между кораблем и лодкой, ты мог упасть в воду и утонуть, или ты мог упасть в лодку и сломать лодыжку. Ничто из этого ни на йоту не помогло стране.
  
  Двое мужчин, уже находившихся в LVI, поддерживали Диллона, когда он спускался с сетки в десантный катер.
  
  “Мы поймали тебя, сержант”, - сказал один из них.
  
  “Спасибо”, - сказал ему Лес - он был далек от того, чтобы быть слишком гордым, чтобы радоваться помощи. Как только его собственные ноги прочно встали на стальные плиты палубы, он протянул руку, чтобы помочь другим спускающимся морским пехотинцам. Они отправили всех в LVI, не увидев, чтобы кто-то пострадал. Лес надеялся, что это было хорошим предзнаменованием. Он также чертовски хорошо знал, что пластинка не продержится долго, как только они доберутся до пляжа.
  
  Изрыгая и пукая дизельными двигателями, LVI оторвался от десантного корабля. Другой, пыхтя, поднялся, чтобы занять его место. Вместе с бесчисленным множеством других, он поплыл в сторону Оаху. Лес не мог ничего разглядеть; борта лодки были слишком высоки. Все, что он мог видеть, кроме этих стальных стен, были другие морские пехотинцы в зеленых комбинезонах и куртках и таких же камуфляжных шлемах, как у него, - и, для разнообразия, моряки, управляющие LVI, которые носили шлемы, выкрашенные в серый цвет линкора, наряду с синими комбинезонами и рубашками.
  
  
  Даже если он не мог видеть, он знал, когда десантное судно приблизилось к берегу. Американский морской заградительный огонь смолк, чтобы не допустить попадания коротких снарядов по LVI. Как только орудия военных кораблей прекратили огонь, японцы на берегу открыли огонь из всего, что у них было. В конце концов, они хранили большую часть своего оружия в тайне. Снаряды и минометные бомбы начали падать среди приближающихся лодок.
  
  Один разорвался рядом с LVI Леса. Осколки с грохотом отлетели от борта лодки, но ни один не прошел. “Спасибо тебе, Иисус”, - сказал морской пехотинец за спиной сержанта. Лес обнаружил, что кивает. Он никогда не был человеком, посещающим церковь, но он не отказался бы ни от чего, что мог бы получить прямо сейчас.
  
  Время от времени вражеские снаряды падали не среди американских десантных кораблей, а на один или другой из них. Тогда это был не всплеск -бам! но клац -бам! Лес морщился каждый раз, когда слышал это, так же, как он морщился бы, услышав бормашину в кабинете дантиста. И дрель может быть для него следующей, в зависимости от того, что скажет дантист. И один из этих звуков -бам! s может быть и для него следующим, в зависимости от того, одному Богу известно, чего.
  
  “Давай, черт возьми. Выбирайся на пляж, черт возьми”, - повторял кто-то снова и снова. Через некоторое время Лес осознал, что слова исходят из его собственного рта. Он не говорил ничего такого, о чем не думали все остальные.
  
  Днище LVI заскрежетало по песку. Он все равно с грохотом покатился вперед. Это была не такая амфибия, как amtrac, один из тракторов, действительно предназначенных для работы как на суше, так и на воде, но он мог немного передвигаться, находясь вне своей стихии. Пара чистильщиков вскрыла загрузочный люк. Когда он распахнулся, поднялся всплеск; LVI еще не совсем добрался до линии прилива.
  
  “Вон! Вон! Вон!” Капитан Брэдфорд закричал. “Рассредоточьтесь и убирайтесь с пляжа как можно быстрее! Двигайтесь!”
  
  Морские пехотинцы высыпали из десантных катеров. На пляже тоже разрывались минометные снаряды, взметая столбы золотистого песка. Пулеметы, заикаясь, высекали смерть из подлеска, находившегося достаточно близко. Японские трассеры были сине-белыми, а не красными, как их американские аналоги. Пули из этих пулеметов и вражеских винтовок тоже поднимали фонтанчики песка.
  
  Люди падали. Некоторые из них и их приятели кричали: “Док! Эй, Док!” санитарам военно-морского флота, которые обслуживали морскую пехоту. Другие лежали там, где упали. Ни один медик не стал бы помогать человеку, разорванному на куски минометной бомбой. И никто другой тоже, по крайней мере, до Судного дня.
  
  Лес пронесся мимо японского солдата, распростертого на земле, всего в крови, с винтовкой с длинным штыком рядом с ним. Он думал, что человек мертв, пока за его спиной не раздался выстрел. Он развернулся. Пуля была выпущена из американской винтовки. Морской пехотинец сказал: “Этот сукин сын играл в опоссума. Я видел, как он потянулся за своим оружием, и я позволил ему это сделать”.
  
  “Спасибо”, - сказал Лес. Если бы японец выстрелил, пуля попала бы в его спину. Одна из японских бело-голубых трассирующих пуль просвистела у него над головой. Он бросился в воронку от снаряда и открыл ответный огонь, бормоча: “Добро пожаловать на гребаные Гавайи!”
  
  КАПРАЛ ТАКЕО СИМИДЗУ ДУМАЛ, ЧТО ПОЗНАЛ ВСЕ, что может сделать война. Обстрел с кораблей ВМС США, собравшихся у северных пляжей Оаху, показал ему, что он ошибался. Просто добраться до пляжей было кошмаром. Воздушные атаки, которым подвергся его полк, обескровили его еще до того, как он добрался до своих позиций. И когда это произошло…
  
  Если бы это не был конец света, вы могли бы увидеть это отсюда. Снаряды с ревом обрушивались на японские позиции. Они звучали как грузовые поезда, громыхающие по небу, пока не приблизились, когда начали кричать. Орудия с эсминцев и крейсеров были достаточно плохими. Когда линкоры открылись, вы могли видеть приближающиеся огромные снаряды. Земля содрогнулась от их попадания. Осколки визжали и выли. Взрыв подхватил тебя, развернул и швырнул на землю, как 250-килограммовый борец сумо на подлого пьяницу.
  
  Когда бомбардировка продолжалась, люди начали кричать. Симидзу не винил их. Он сам немного поорал, как и тогда, когда бомбардировщики пролетели над его казармами. То тут, то там солдаты срывались с места и убегали с пляжа. Иногда их расстреливали собственные товарищи. Иногда вражеские снаряды добивали их раньше, чем это удавалось японцам.
  
  В довершение ко всему пикирующие бомбардировщики с ревом пронеслись вниз и сбросили бомбы на все, мимо чего не попали снаряды. Мы сделали это с американцами. Они поссорились потом, подумал Симидзу. Мы должны сделать то же самое. Но как? Он не осмеливался высунуть голову из ямы, куда забился. Смотреть на врага - значит напрашиваться на уничтожение. Просто сидеть здесь - значит напрашиваться на уничтожение.
  
  Когда обстрел и бомбежка прекратились, Симидзу был слишком потрясен, чтобы ответить на мгновение, или, может быть, дольше, чем на мгновение. Медленнее, чем следовало, долг вновь взял свое. “Мой отряд!” - пропел он.
  
  “Ты жив?” Он предполагал, что ему следовало выразить это лучше, но это было то, что он чувствовал.
  
  “Сюда, капрал!” Широ Вакудзава позвал из ближайшего окопа.
  
  “И я!” Сказал Ясуо Фурусава. Несколько других мужчин также сообщили Симидзу, что они были там. И кто-то неподалеку застонал от раны - серьезной, если издаваемые им звуки что-то значили.
  
  Это было очень плохо, но у Симидзу на уме были заботы поважнее. После того, как некоторое время все оставалось тихо, он все-таки посмотрел на Тихий океан сквозь листья и ветви, скрывающие его местоположение.
  
  “Закеннайо!” воскликнул он.
  
  Море было полно кораблей и шлюпок. Недалеко от берега стояли военные корабли. Японские пушки все еще стреляли, и несколько судов были в огне, но только несколько. Симидзу заметил военные корабли, да, но они не задержали его внимание надолго. Медленно пробираясь к пляжу по волнам - море было гораздо более мягким, чем то, с которым японцы столкнулись во время зимнего штурма, - были десантные суда такого разнообразия и обилия, которые он никогда не представлял. Надежные баржи Daihatsu, на которых он и его товарищи сошли на берег, остались далеко-далеко позади.
  
  Некоторые из них были настоящими кораблями, достаточно большими, чтобы вместить почти все. Симидзу не знал, что на них перевозилось, и не стремился это выяснять. Другие, поменьше, довольно явно доставляли солдат на берег. Даже они были улучшением по сравнению с их японскими аналогами. На барже Daihatsu стальной щит защищал человека за рулем и команду из пулемета или легкой пушки. Солдаты, которых перевозила баржа, были уязвимы для вражеского огня на всем пути.
  
  Не здесь. У этих десантных катеров были настоящие стальные борта и передняя часть, защищающие находящихся в них людей. Симидзу смотрел с искренней завистью. Он хотел бы, чтобы его собственная страна могла производить десантные суда, подобные им.
  
  Несколько японских самолетов снизились, чтобы атаковать лодки. Они причинили некоторый ущерб, но грозные американские истребители, подобные тем, что расстреляли полк Симидзу, сбили несколько из них с неба. Симидзу застонал, увидев, как прекрасный Ноль превратился в ничто, кроме пятна бензина, горящего на поверхности моря.
  
  “Будьте готовы!” - крикнул сержант тому, кто мог его слышать. “Они приближаются”.
  
  Позади него кто-то с офицерской властностью в голосе крикнул: “Враг не должен убираться с пляжа! Мы загоним его обратно в Тихий океан! Банзай! за императора! Да проживет он десять тысяч лет!”
  
  
  “Банзай!” Симидзу присоединился к крику. Это подбодрило его. Если бы он подумал об Императоре, то этот огромный флот там и вся сопутствующая авиация не казались бы - совсем-такими ужасающими.
  
  Артиллерийский снаряд попал в один из десантных кораблей. От большого судна поднялся столб дыма, но ему удалось добраться до пляжа. Двери на носу открылись. Оттуда с грохотом выехал танк, фыркающий монстр, более крупный и свирепый на вид, чем все, что строила Япония. Он приближался, песок взлетал из его вспенивающихся гусениц.
  
  Меньшие десантные катера тоже причаливали к берегу. Люди, которые выбирались из них, были одеты в зеленую форму, а не в хаки, который американцы использовали раньше. Их шлемы также были новыми: куполообразные, как у японской модели, а не стальные дерби в британском стиле.
  
  “Вперед!” - крикнул тот офицер. “Мы должны сбросить захватчиков в море! Я поведу вас!”
  
  Вперед было последним направлением, в котором хотел идти Такео Симидзу. Но я поведу тебя! его было трудно игнорировать, и привычка подчиняться приказам была в нем так же сильна, как и в любом другом японском солдате. Когда офицер пробежал мимо с катаной в руке, Симидзу выбрался из своего окопа и побежал за ним.
  
  Минометные бомбы и артиллерийские снаряды разрывались среди американцев на пляже. Люди падали, люди летели, людей разрывало на куски. Пулеметный и винтовочный огонь обрушился и на янки. Не все из них упали, к несчастью. Пуля просвистела мимо головы Симидзу. Он бросился за валун. Еще одна пуля отскочила от его передней части.
  
  Ему пришлось заставить себя встать и бежать дальше. Бой не стал легче, потому что он был вдали от него некоторое время. Если уж на то пошло, это было тяжелее. Страх возвращался быстрее. Это было хуже, чем когда японцы вторглись на Гавайи, намного хуже, чем когда он воевал в Китае.
  
  Неподалеку просвистела минометная мина. Это был не японский снаряд; Симидзу помнил звук разрыва, когда он в последний раз сражался с американцами. Один из его товарищей начал кричать. Осколки, должно быть, сделали свое кровавое дело. Американские пулеметы тоже начали прошивать воздух смертью. Этих больших людей в незнакомой униформе будет нелегко отбросить назад.
  
  Симидзу огляделся вокруг. Ты всегда хотел убедиться, что не идешь вперед в полном одиночестве. Некоторые из его людей все еще были с ним. Хорошо. Другие японцы, находившиеся дальше, тоже наступали. Да, очень хорошо.
  
  Офицер тоже оглядывался, когда очередь из пулемета янки попала ему в грудь. Катана вылетела у него из руки. Лезвие сверкнуло на солнце, когда упало на землю. Офицер изогнулся, пошатнулся и упал. Он продолжал биться на земле, но он был мертвецом. По крайней мере, две, может быть, три пули разорвали его спину. Как всегда, выходные отверстия были намного больше и кровавее, чем отверстия, проделанные пулями. Если бы одна из этих пуль не попала ему в сердце, он все равно вскоре истек бы кровью и умер.
  
  Кто-нибудь еще более высокого ранга все еще был на ногах и сражался? Симидзу никого не видел. Это был нехороший знак, но у него не было времени размышлять об этом. “Вперед!” - крикнул он. “Мы можем это сделать!” Смогли бы они? Они должны были попытаться.
  
  Несмотря на то, что он побежал вперед, пригнувшись, пуля попала ему в бок. Сначала он почувствовал только удар. Ноги больше не хотели нести его. Он держался за свою винтовку, распластавшись на земле. Затем пронзила боль. Его рот наполнился кровью, когда он взвыл. Он пытался не биться, как собака, попавшая под грузовик. Если бы он лежал спокойно, возможно, ему удалось бы уложить еще одного вражеского солдата.
  
  Американец в этой новой зеленой форме уставился на него. Симидзу оглянулся, его собственные глаза превратились в щелочки. Американец поднял винтовку, чтобы убедиться в нем. Симидзу попытался выстрелить первым, но обнаружил, что у него не хватает сил поднять тяжелый Спрингфилд. Он увидел вспышку из дула. Затем обрушилась темнота. САБУРО СИНДО СБИЛ СВОЙ ВТОРОЙ АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ в течение нескольких минут. Это была такая же удача, как и все остальное: он всадил пушечный снаряд в фонарь кабины противника и, вероятно, в пилота тоже. Самолет, потеряв управление, по спирали снижался к Тихому океану.
  
  Много пользы это мне приносит, подумал Синдо. Раздавите одного муравья, и остальные все равно украдут пикник. Янки были на берегу. Теперь это была битва армии. Флот сделал все, что мог, - и потерпел неудачу. Синдо ненавидел неудачи. Он знал, что ни в чем из того, что произошло, не было его вины. Это не означало, что этого не произошло, или что то, что из этого вытекло, не было бы плохим.
  
  Американские десантные корабли усеивали пляжи, как детские игрушки на краю ванны. Эти хитроумные лодки, огромный флот военных кораблей в море и удушающий воздушный зонтик противника над головой говорили о промышленной мощи и решимости, гораздо большей, чем он себе представлял. Он презирал американцев в 1941 году. Он больше не наслаждался такой роскошью.
  
  Трассирующие пули пронеслись мимо его "Зеро". Он не мог обогнать американский истребитель, висевший у него на хвосте. Он мог обогнать его, что он и сделал, резко бросив свой самолет вправо. Американец пытался остаться с ним, но не смог. Только хаябуса японской армии мог развернуться с нулем, но Хаябуса не смог бы справиться с единицей, если бы это произошло.
  
  И Синдо со своим Зеро не смог угнаться за американцем. Он выпустил очередь по вражескому истребителю, но это не причинило вреда. Затем другой самолет унесся прочь от его самолета, как будто на нем были тяжелые ботинки. Он тоже видел это раньше. Это привело его в ярость и унизило. Ничто из того, что он чувствовал, не отражалось на его лице или в его поведении. Это редко проявлялось.
  
  Зенитный снаряд с одного из кораблей внизу разорвался слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Это не причинило вреда "Зеро", но пошатнуло его, как будто он скатился в воздушную выбоину. Он совершил несколько быстрых поворотов и сменил скорость, чтобы сбить с толку стрелков, все это время размышляя, что делать дальше.
  
  Он не мог причинить вреда вражеским авианосцам, не сейчас. Обстрел других военных кораблей ничего не сделал бы с их большими пушками. Он тоже мало что мог сделать с десантным кораблем, а то, что он мог сделать, не имело значения; американцы были на пляжах. Тогда я должен поразить их там, решил он.
  
  Он приближался низко, стучали пулеметы. От его пуль что-то вспыхнуло. Вражеские солдаты бросились в укрытие и упали, когда нашли его. Не все из них побежали. Некоторые стояли на своем и стреляли в него из стрелкового оружия. Они делали то же самое в первый день японского нападения на Гавайи. Любой, кто думал, что американцы не храбры, был дураком. Они были мягкотелыми и позволили захватить себя, чтобы их враги могли поиздеваться над ними, но в бою они проявили немало мужества.
  
  Пулеметы также открыли огонь по Синдо. Они выпустили в воздух достаточно свинца, чтобы создать помехи, или хуже, чем помехи. Пуля попала в цель, где-то за кабиной пилота. Синдо посмотрел на свои приборы. Повреждений не было видно. Его управление все еще работало. Он набрал высоту, развернулся и совершил еще одну пробежку вдоль пляжа.
  
  На этот раз ему ответили новым огнем. Американцы были готовы к тому, что могут выстрелить. Однако они промахивались по нему, промахивались снова и снова. Он наблюдал, как его собственные пули пожевывают песок, и надеялся, что они пожевали и людей.
  
  Проехав еще один раз вдоль пляжа, он увидел, что у него кончается бензин. Пора возвращаться и заправляться. Он выбрался из Халейвы, подпрыгивая на траве возле поврежденной взлетно-посадочной полосы: если бы он мог взлететь с качающейся палубы авианосца, он мог бы сделать и это. Но он затормозил вместо того, чтобы попытаться приземлиться там, где поднялся в воздух. Бомбардировка ВМС США покрыла поля возле взлетно-посадочной полосы воронками. Он наверняка перевернул бы свой "Зеро", если бы попытался его опустить.
  
  Но если он не мог приземлиться там, то где он мог? Следующая ближайшая взлетно-посадочная полоса находилась на Уилер Филд, недалеко от центра острова. Он знал, что американцы тоже обработали Уилера, но они сделали бы это только с воздуха. Некоторые из более крупных морских орудий могли бы достичь цели, но, несомненно, они были бы сосредоточены на целях ближе к берегу. Синдо сделал бы это, если бы планировал вторжение. Он должен был предположить, что американцы сделают то же самое.
  
  Уилер был всего в паре минут езды. Он сразу понял, что взлетно-посадочные полосы не будут обслуживаться. Они были сильно разрушены, а бульдозеры, которые могли бы починить их в спешке, были разрушены еще сильнее. Он увидел несколько сгоревших корпусов. Один из них был перевернут на спину, что было непросто для такой массивной машины.
  
  Бомбы упали на траву вокруг Уилер Филд, но это не было - Синдо готов был поспорить на свою жизнь, что это не было - невозможной посадочной площадкой. Он заходил на посадку так медленно, как только мог, чуть превышая скорость торможения. Его шасси вышло из строя. Он поднял нос истребителя вверх, а хвост опустил вниз, как будто хотел зацепить кабель разрядника на палубе авианосца.
  
  Он подпрыгнул и остановился. Это была не та посадка, которой можно было гордиться, но он приземлился. В данный момент ничто другое не имело значения. Он открепил фонарь кабины, откинул его и встал в кабине. К нему подбежали люди из наземного экипажа. “Что тебе нужно?” они закричали.
  
  “Все”, - ответил Синдо. “Газ. Нефть. Боеприпасы. Место, где можно помочиться”.
  
  Один из мужчин указал назад, в кусты. “Сделай это там. Янки тебя так не заметят. И сделай это быстро, пока их самолеты снова не прилетели, не увидели тебя и не расстреляли ”.
  
  Конечно, они говорили не только о нем. Американцы были гораздо более склонны шпионить за его Zero. Когда Синдо зашел в кусты и расстегнул свой летный костюм, чтобы поудобнее устроиться, он услышал гул двигателей над головой. Но это было знакомое гудение самолетов его собственной страны; "Зеро" и "Хаябуса" использовали одну и ту же силовую установку. Держать несколько самолетов в воздухе для защиты того, что осталось от Уилер Филд, показалось ему хорошей идеей, хотя он и жалел армейских пилотов на их сапсанах. Грозные новые американские истребители пережевывали их и выплевывали. Более высокая скорость и крыльевая пушка давали Зеро хоть какой-то шанс против врага.
  
  Когда он вышел из подлеска, он не увидел ни одного оружейника, работающего над крыльевой пушкой.
  
  “В чем дело?” требовательно спросил он.
  
  Мужчина, перезаряжающий один из своих пулеметов, сказал: “Прошу прощения, Пилот-сан, но какое-то время это было армейское поле. Поскольку у ”Хаябусас " нет пушек, я не думаю, что у нас есть какие-либо 20-миллиметровые боеприпасы ".
  
  “Закеннайо!” воскликнул Синдо. Он напряженно думал. “Подожди минутку. Ты уносишь Донрюса отсюда, не ли?” Ki-49 - его название означало "Глотатель драконов" - был армейским аналогом бомбардировщика G4M ВМС. Он был быстрее, но имел гораздо меньшую дальность полета. Как и на G4M, на нем была установлена 20-мм пушка для оборонительного вооружения.
  
  “Я идиот!” - воскликнул оружейник. Он хлопнул себя ладонью по лбу, затем поклонился. “Пожалуйста, извините меня, сэр. Мы храним боеприпасы для бомбардировщиков отдельно от того, что используют истребители ”.
  
  “Мне все равно, если ты засунешь это себе в задний проход”, - сказал Синдо. “Просто принеси мне немного, и поторопись”.
  
  Оружейник закричал на своих коллег. Один из них бросился прочь. Он вернулся достаточно быстро, чтобы удовлетворить даже несчастного Синдо. Вражеских самолетов не появилось, что было к лучшему. Синдо задавался вопросом, сможет ли он снова взлететь, не уткнувшись носом в яму в земле. Пробег был ухабистым, но он поднялся в воздух.
  
  Он взлетел бы и приземлился на шоссе, если бы пришлось. Все, что он хотел сделать, это ударить по американцам как можно сильнее и как можно дольше. Но как бы он заправился, если бы ему пришлось приземлиться на шоссе? Как бы оружейники перезарядили его оружие? Он пожал плечами. На данный момент у него были топливо и боеприпасы - и много американцев, которых можно было поразить. Он с ревом помчался обратно к берегам высадки.
  
  ДЗИРО ТАКАХАСИ В смятении УСТАВИЛСЯ На СЦЕНАРИЙ, лежащий перед ним. “О, Иисус Христос!” Он посмотрел на Осами Мурату в еще большем смятении. “Мне очень жаль, Мурата-сан, но я не могу этого сказать!”
  
  “Почему бы и нет?” - спокойно спросил корреспондент радио из Токио. “А что в этом плохого?”
  
  “Что в этом плохого?” Эхом повторил Дзиро. Он надеялся, что Мурата шутит, но боялся, что это не так. “Это неправда, вот что! Как вы можете говорить - как вы можете заставить меня сказать - что все японцы на Гавайях поддерживают императора против США?” Не все японцы в его собственной семье поддерживали императора против США, о чем он слишком хорошо знал. Он молчал об этом. Вместо этого он сказал: “Капитан Ивабучи развесил по всему Гонолулу плакаты, что любой, кто создаст проблемы, будет расстрелян. Он разместил их на английском, корейском, тагальском, китайском и японском . Он бы не сделал этого, если бы думал, что все здешние японцы лояльны ”.
  
  “Капитан Ивабучи должен сражаться”. Мурата был воплощением терпения. “Это не твоя работа. Твоя работа - убеждать людей поддерживать императора и Японию. Ты был хорош в этом, Такахаши-сан. Теперь ты должен продолжать это делать. На самом деле, ты нужен нам больше, чем когда-либо ”.
  
  “А ты?” Джиро постарался, чтобы в его голосе не прозвучало беспокойства. Вероятно, в итоге он заговорил как машина. Он знал, почему они нуждались в нем больше, чем когда-либо. Американцы высадились на северном побережье Оаху. Они еще не продвинулись очень далеко, но они явно господствовали здесь в воздухе. Япония использовала это преимущество для победы после своего вторжения. Разве Соединенные Штаты не могли бы сделать то же самое? Он опасался, что это возможно.
  
  “Да, хотим”. Под своим спокойствием, под своим добродушием Мурата демонстрировал сталь. “Вы уверены, что вы сами являетесь лояльным гражданином Японии, Такахаши-сан ?”
  
  “Я должен надеяться, что это так!” Сказал Джиро.
  
  “Что ж, я должен надеяться, что вы тоже”, - сказал человек с радио. “Но если это так, тебе придется это доказать”. Он постучал по надписи элегантно наманикюренным ногтем. “Этим!”
  
  “Иисус Христос! Дай мне что-нибудь, что я мог бы прочитать, не желая потом выйти и перерезать себе горло!” Сказал Джиро. “Положение Гавайев в рамках Большой восточноазиатской сферы совместного процветания ничуть не лучше, чем было раньше. Не все японцы здесь любят императора. Я бы хотел, чтобы они любили, но это не так. Я не знаю , что делают корейцы, но я не думаю, что они ‘стекаются добровольцами вместе со своими японскими коллегами-имперцами’. ” Корейцам не нравилось быть частью Японской империи. Корейцы на Гавайях не скрывали, что рады, что они больше не являются частью Империи - за исключением того, что теперь они снова стали ею.
  
  Мурата отмахнулся от жалоб Дзиро, как будто они исходили от маленького мальчика. “Мы все должны делать то, что в наших силах, Такахаши-сан”, - сказал он. “Мы ведем войну. Она снова пришла сюда. Мы не хотели, чтобы это произошло, но это произошло. Мы должны использовать все оружие, которое попадется нам в руки. Укрепление морального духа здесь и на родных островах - одно из тех средств, которые нам нужны. По расписанию ты выходишь в эфир через несколько минут. Ты собираешься прочитать то, что должен прочитать, или нет? Прочтение этого поможет Империи. Если для тебя это не имеет значения...”
  
  
  Он не сказал, что произойдет потом. Не сказав, он позволил картинам сформироваться в сознании Джиро. Джиро не понравилась ни одна из этих картинок. Они начали с того, что с ним произошли плохие вещи, и перешли к плохим вещам, происходящим с его сыновьями и друзьями. Устроить ни одну из этих плохих вещей было бы совсем не трудно. Он разыграл последний козырь в своих руках: “Я собираюсь пожаловаться канцлеру Моримуре”. Если бы он напомнил Мурате, кто его друзья, возможно, этот человек отступил бы.
  
  Вместо этого Мурата громко рассмеялся. “Продолжайте, Такахаши-сан. Продолжайте. Как ты думаешь, кто вообще написал этот сценарий?”
  
  “Не канцлер Моримура?” Сказал Дзиро с чувством, близким к ужасу.
  
  С более чем небольшим злорадством диктор из Токио кивнул. “Тот самый. А теперь, Такахаши-сан, хватит этой чепухи. Заканчивайте с этим, и больше никаких пререканий ”.
  
  Джиро с несчастным видом подчинился. Он задавался вопросом, как ему пройти через программу, но он сделал достаточно из них, чтобы у него не было проблем с чтением слов, изложенных перед ним. Он думал, что его исполнение оставляет желать лучшего, но инженер в комнате рядом со студией показал ему большой палец через окно, которое позволило мужчине заглянуть внутрь.
  
  Когда все закончилось, Джиро взмок от пота. Он, спотыкаясь, вышел из студии. Мурата ждал в коридоре, весь такой заботливый теперь, когда он получил то, что хотел. “Очень хорошо!” - сказал он. “Видишь? Это было не так уж трудно”.
  
  “Как скажешь”, - тупо ответил Джиро.
  
  “Да, что бы я ни сказал”. У Мураты был тот самый элегантный акцент. На нем был модный костюм. И в нем было все высокомерие, которое японские завоеватели принесли с собой с родных островов.
  
  Дзиро восхищался этим высокомерием, когда оно было направлено на местных хаоле. Когда это было направлено на него и стреляло как из пистолета… Тогда все казалось по-другому. Удивительно, насколько по-другому это ощущалось. “Пожалуйста, извините меня, Мурата-сан . Я иду домой”.
  
  “Пока”, - сказал Мурата, как будто они с Джиро все еще были в дружеских отношениях. Как будто мы когда-то были в дружеских отношениях, подумал Дзиро. Мурата использовал его, как мужчина использовал бы любой инструмент, который подвернулся под руку. Я был слишком туп, чтобы увидеть это. Хотя теперь я это понимаю. Он не собирался ничего говорить об этом. Если бы он это сделал, Хироши и Кензо только посмеялись бы над ним. Услышать "Я же тебе говорил" от его сыновей было последним, чего он хотел.
  
  Густой, противный, жирный запах горящего мазута наполнил воздух. Он привык к этому после того, как японцы разбомбили нефтебазы Перл-Харбора. Затем, когда баки наконец сгорели досуха, вонь исчезла. Теперь она вернулась. На этот раз она была не такой сильной, вероятно, потому, что Япония и близко не хранила здесь столько топлива, сколько США. Но американцы нанесли удар по тому, что было.
  
  Люди из специальных сил морского десанта и гражданские лица работали вместе, возводя баррикады и пулеметные гнезда на углах улиц. Гражданские не вызывались добровольно на дежурство, что не означало, что они могли отказаться от него. Когда человек из хаоле двигался недостаточно быстро, чтобы удовлетворить одного из моряков, он получил прикладом винтовки "Арисака" в висок сбоку. Кровь текла по его щеке и челюсти, белый человек бросил еще один кусок щебня на растущую баррикаду, а затем еще один.
  
  Солдат указал винтовкой на Такахаси. “Эй, ты! Хай, ты там! Иди сюда и помоги Императору!”
  
  “Пожалуйста, извините меня, но я только что сказал”, - ответил Джиро. “Я только что закончил трансляцию для Мураты-сана ” .
  
  “Теперь скажи мне такое, чему я поверю”, - презрительно сказал моряк.
  
  
  Но один из его приятелей сказал: “Подожди-ка, я знаю голос этого парня. Ты тот, кого называют Рыбаком, не так ли? Я слушаю тебя, когда могу”.
  
  “Это я”, - сказал Дзиро. Несколько минут назад он ненавидел свою связь с японским радио. Теперь он использовал его, даже если ненавидел. Он покачал головой. Жизнь была более странной и сложной, чем кто-либо мог себе представить, пока он не прошел много миль под килем.
  
  “Отпусти его”, - убеждал второй солдат первого. “Он внес свою лепту, и у нас здесь полно теплых тел”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Будь по-твоему”. В голосе первого человека из специальных сил морского десанта звучало отвращение, но он больше не спорил. “Продолжай, ты”, - сказал он Джиро. “Тебе лучше держать свой нос в чистоте”.
  
  “Домо аригато. Я так и сделаю, спасибо”. Дзиро в спешке вышел оттуда.
  
  Американцы почти не воевали внутри Гонолулу. Они сдались, когда их оттеснили на окраины города. Это пощадило гражданское население. Но капитуляция не входила в лексикон японского солдата. Специальные военно-морские десантные силы, похоже, готовились к сражению от дома к дому. Уцелело бы что-нибудь к моменту окончания сражения? Более того, волновало ли кого-нибудь с обеих сторон?
  
  ДЖО КРОЗЕТТИ ПИЛ КОФЕ БОЛЬШИМИ ГЛОТКАМИ В кают-компании "БАНКЕР ХИЛЛ". Если бы не ява, он не знал, как, черт возьми, он бы продолжал. Он слышал, что помощники фармацевта раздавали таблетки бензедрина пилотам, которые просили их. Он не пытался выяснить, пока нет. Он не думал, что ему нужен такой сильный пинок под зад. Однако это приходило ему в голову.
  
  На соседнем сиденье Орсон Шарп прихлебывал из бутылки кока-колу. Он серьезно относился к тому, чтобы держаться подальше от “горячих напитков”, которые были ему запрещены, но ему тоже нужна была встряска. У его ног стояла пара пустых бутылок.
  
  “Ты будешь мочиться, как скаковая лошадь”, - сказал Джо. “Что ты будешь делать, если окажешься в своем "Хеллкэте" и тебе придется свистеть?”
  
  Шарп улыбнулся, что выглядело как очень светская улыбка. “Когда-нибудь слышал о друге водителя трамвая?” спросил он. Когда Джо покачал головой, его приятель объяснил устройство. “Сукин сын!” Сказал Джо. “Это отличная идея. Но что, если она ослабнет, когда ты будешь делать много "г"? У тебя будет моча по всей внутренней части летного костюма, возможно, по всей кабине пилотов ”.
  
  “Этого еще не произошло, ” ответил Шарп, “ и я летал на этом самолете во всех направлениях, кроме как наизнанку. Я подумываю о том, чтобы написать отзыв для компании”.
  
  “Господи, Луиза, я тебя не виню”, - сказал Джо. “А как насчет твоего Джона Генри? Как тебе нравится ‘друг’, когда ты весишь в четыре раза больше, чем положено?”
  
  “Тогда все болит”, - сказал Орсон Шарп как ни в чем не бывало, что было достаточной правдой. “У него нет синяков или чего-то подобного - вот что я тебе скажу”.
  
  “Ладно. Жаль, что я сам до этого не додумался”, - сказал Джо. “Ты можешь доставить их на корабль или сам принес это на борт?”
  
  “Я принес свои, поэтому не знаю, сможете ли вы их достать или нет. Вам, вероятно, лучше всего спросить самого крутого на вид CPO, которого вы можете найти. Если он не может вам сказать, то никто не сможет ”.
  
  
  “Имеет смысл. Главные операционные директора знают все, а если и не знают, то уверены, что думают, что знают”, - сказал Джо. Это стало для него открытием с момента посадки на авианосец. Когда он проходил летную подготовку, почти все его инструкторы были офицерами. Он имел дело со старшинами только тогда, когда ориентировался в лабиринте флотской бюрократии. Теперь он видел, что старшие по званию были людьми, которые держали все вместе. Они могли бы управлять кораблем лучше без офицеров, чем офицеры могли бы без них.
  
  Самолет с ревом влетел и приземлился высоко над их головами. Корабль слегка тряхнуло, но только чуть-чуть. Водоизмещение авианосца класса —Эссекс" превысило 27 000 тонн; несколько тонн самолета были не так уж много по сравнению с этим. Джо и Орсон Шарп одновременно сказали “Бесстрашный”. Шум двигателя выдавал их с головой - если бы вы знали, к чему прислушиваетесь. К настоящему моменту они оба это сделали.
  
  “Каково это - быть ветераном?” Спросил Шарп.
  
  Джо задумался. Зевок прервал его размышления. “Устал”, - сказал он.
  
  Его друг кивнул. “Это правда”. Он сделал еще один глоток из зеленой стеклянной бутылки с осиной талией, затем тихо рыгнул. “Извините”. Его вежливость была автоматической; он был джентльменом до того, как стал офицером. Сделав еще один глоток, он продолжил: “Однако мы делаем то, что должны делать”.
  
  “О, черт возьми, да”. Джо энергично кивнул. Морские пехотинцы и армейцы были на земле в Оаху и с боями прокладывали себе путь на юг от пляжей вторжения. Это было нелегко или дешево - бросить, похоже, не входило в лексикон японцев, - но они это делали. Несколько японских подводных лодок все еще рыскали поблизости, но надводный флот противника в этих водах потерпел поражение. А авиация противника была на последнем издыхании. Япония доказала, что военно-морская авиация может победить наземную разновидность. Теперь США расширили урок.
  
  “Некоторые из их пилотов ужасно хороши”, - сказал Шарп. “На днях я столкнулся с этим парнем на церемонии вручения "Оскара". Он мог заставить этот маленький самолет сесть, просить милостыню и быть чертовски близким” - возможно, он был единственным человеком на авианосце, который сказал бы “чертовски близким", - "вилять хвостом. Со мной были еще два "Хеллкэта", и мы не могли его тронуть. Он выбрался из того, из чего ты не смог бы выбраться. Мы так и не положили на него перчатку - и я приземлился с дыркой в опоре ”.
  
  “Они могут оставить тебя разговаривать с самим собой, хорошо”, - согласился Джо. “Однако с этими двумя маленькими пулеметами им чертовски трудно причинить тебе боль, и ты можешь легко от них отделаться. Пока ты не ввязываешься в воздушный бой, с тобой все в порядке.” Он сделал паузу. “Они тебя подлатали или поставили новую лопасть винта?”
  
  “Новое лезвие”, - сказал ему Шарп. “Я мог бы летать без ремонта, если бы пришлось - это всего лишь пробоина 30-го калибра, - но зачем рисковать? У нас есть запасные части, и именно для этого они здесь ”.
  
  “Лучше поверь в это”, - сказал Джо. “И довольно скоро у японцев не останется ни одного самолета, или некуда будет их улетать, если они это сделают. Меня не волнует, насколько ты хороший пилот. Если ты не можешь оторваться от земли, ты мог бы с таким же успехом взять винтовку и пойти сражаться с пехотой ”.
  
  Прежде чем ответить, Орсон Шарп допил кока-колу и поставил бутылку рядом с другими мертвыми солдатами.
  
  “Вероятно, это то, что случилось с некоторыми из наших парней после 7 декабря”. Его голос был мрачным.
  
  “Да, вероятно, так оно и есть”. Джо не любил думать о том, что случилось с американскими военнослужащими любого рода с тех пор, как пали Гавайи, но это было бы дополнительным унижением в довершение ко всем остальным. Не иметь возможности сражаться так, как ты так усердно тренировался… “Пришло время отплатить им тем же”.
  
  Час спустя он снова был в кабине пилота, направляясь в сторону Оаху. Орсон Шарп был там с ним. Их приказы были более свободными, чем в самом начале наземной кампании. Предполагалось, что они будут расстреливать все, что движется на земле, сбивать любые самолеты, которые столкнутся с ними, и особенно следить за тем, чтобы у противника не было возможности отремонтировать свои аэродромы.
  
  Одно из этих месторождений, то, что в Халейве, уже попало в руки США. Когда Джо пролетал над ним, он увидел бульдозеры и паровые катки, сновавшие по полосе, чтобы снова ввести ее в строй. Он также увидел артиллерию, спускающуюся неподалеку. Поле боя не было готово к использованию, ни в коем случае. Он предпочел полет с палубы авианосца обстрелу. "Хеллкэты" были хорошо защищенными самолетами, но ничто на Божьей зеленой земле не спасло бы вас, если бы вы остановили 75-миллиметровый снаряд.
  
  Словно напоминая ему об этом, клубы черного дыма от разрывов зенитных снарядов разорвались повсюду вокруг него. Японцы выставили столько зенитных орудий, сколько смогли. Хотя это было и близко не так тяжело, как тогда, когда он пролетал над японскими авианосцами и их эскортом. Это было почти достаточно толсто, чтобы по нему можно было ходить. Это тоже напугало его. Теперь он понял, в чем дело. Ты немного ошибся. Ты ускорялся и замедлялся. Ты пытался не дать им прямой наводки на тебя. Как только вы сделали это, вы продолжили свою миссию. Время от времени кого-нибудь сбивали. Вы просто надеялись, что ваш номер не выпал в тот конкретный день.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как "Хеллкэт", оставляя за собой шлейф дыма, упал с неба и врезался в рисовое поле внизу. Пилот никак не мог выбраться - все произошло слишком быстро. “Ах ты бедный, невезучий сукин сын”, - сказал Джо. Должно быть, зенитный огонь вывел из строя его двигатель - или убил его самого, так что у него не было шанса остановиться или выпрыгнуть.
  
  Пулемет повернул свой подмигивающий глаз в сторону Джо. Эти холодные, пугающие льдисто-голубые японские трассеры пронеслись мимо "Хеллкэта". Большой палец Джо нажал на кнопку запуска. Красные американские трассеры выскочили перед бойцом. У него было шесть пулеметов, все они стреляли более тяжелыми пулями, чем оружие японца. Джо не хотел бы получить патрон 50-го калибра. Если рана не убила вас, то это мог быть просто шок от попадания.
  
  Лишь горстка "Оскаров" и "Зеро" выстояла против "Хеллкэтс". То же самое сделал один остроносый боец такого типа, которого он раньше не видел. Это должен был быть "Тони", армейская машина с двигателем, основанным на рядной силовой установке Мессершмитта-109 с жидкостным охлаждением, а не на радиальном двигателе, которым оснащались оба других японских истребителя. Предполагалось, что Тони будут быстрыми и хорошо вооруженными. Этот, окруженный полудюжиной "Хеллкэтов", продержался недостаточно долго, чтобы Джо мог многое рассказать, хотя он пережил больше боевых повреждений, прежде чем упал, чем другие вражеские самолеты, с которыми Джо встречался.
  
  Если бы их было больше, они могли бы стать настоящей занозой, подумал он. "Тони" был чертовски похож на Me-109. Частью этого, без сомнения, был двигатель, который определил форму передней части самолета. Но он все еще задавался вопросом, вмешались ли какие-нибудь немецкие инженеры и помогли японцам.
  
  Это не его беспокоило. Он и другие пилоты "Хеллкэтов" по очереди стреляли по Хикем Филд, недалеко от Перл-Харбора. Наблюдать, как японцы убегают в укрытие, было забавно. Наблюдать, как у некоторых из них ничего не получается, было еще забавнее. Ощущения, что он только что стрелял в людей, было не больше, чем когда он сбивал вражеские самолеты. Они были просто... мишенями, и он был рад, что попал в них.
  
  Кто-то другой поджег бульдозер. Джо восхищался столбом дыма, который поднимался от него. Пока "Хеллкэтс" продолжали возвращаться, японцы могли ремонтировать взлетно-посадочные полосы только ночью. А ранние утренние визиты Бесстрашных убедили, что на следующую ночь им придется исправлять новые повреждения.
  
  Вы больше не видели японских солдат, марширующих полками по шоссе. Для Джо это было чертовски обидно. Тогда в них было ужасно легко стрелять. Но они не были дураками. В спешке они научились лучшему. В эти дни они путешествовали отделениями и взводами и при любой возможности держались подальше от дорог. Это действительно усложняло обстрел. Конечно, это также усложнило им передвижение и борьбу, что помогло гиренам и догфейсам оказаться на земле.
  
  Джо искал огневые точки. Обстрел артиллерийских орудий всегда стоил того. Люди говорили, что от снарядов погибло и было ранено намного больше людей, чем от всех выстрелов из винтовок и пулеметов, вместе взятых. Джо не знал, было ли это правдой, но он слышал это не один раз.
  
  Многие оружейные ямы японцев находились в горах, покрытых джунглями, и были замаскированы с особым вниманием к деталям. Он заметил одно ружье только потому, что увидел вспышку дула. Если бы не это, он никогда бы не узнал, где это было. То, как они грубо подняли это туда, было выше его понимания.
  
  Когда у него закончились боеприпасы, он полетел обратно к Банкер Хилл . Один за другим его коллеги-пилоты тоже срывались с места. Он немного посмеялся. Он прошел всю эту подготовку по полетам в строю, и вот он был предоставлен самому себе. У японцев больше не было достаточного количества самолетов в воздухе, чтобы создавать четкие построения.
  
  В нескольких милях от побережья Оаху горел эсминец. Какому-то вражескому пилоту удалось пробиться сквозь КЕПКУ над головой. Японцы все еще выкладывались по полной. Казалось, они не понимали, что борются за свой вес - или же им просто было наплевать.
  
  Эсминцам и их более крупным приятелям нужно было держаться поближе к берегу, чтобы они могли обстреливать вражеские позиции из своих орудий. Авианосцы курсировали дальше на север - если повезет, дальше от греха подальше. Джо не видел, чтобы кто-то из них попал в беду, и был рад, что этого не произошло.
  
  Он нашел свой собственный корабль и выстроился на его корме. После этого он сделал именно то, что сказал ему офицер по высадке. Неспособность принимать собственные решения всегда выводила его из себя. Это было то, что он должен был делать, когда был в воздухе. Но здесь он должен был подчиняться. Он видел это с тех пор, как впервые попытался прикончить безмятежную старую Росомаху на озере Эри. Он верил в это. Ему просто это не понравилось.
  
  Офицер высадки выровнял его, изменил угол захода на посадку немного мягче, а затем сбросил флажки вигвага. Джо толкнул рычаг вперед. "Хеллкэт" нырнул на палубу авианосца. Задний крюк не задел первый провод предохранителя, но зацепил второй. Истребитель дернулся, чтобы остановиться.
  
  Джо выбрался наружу. Палубная команда отвела самолет в сторону, чтобы следующий "Хеллкэт" в очереди мог приземлиться.
  
  “Ей нужно что-нибудь особенное, сэр?” - спросил один из рядовых.
  
  “Боеприпасы иссякли”, - ответил Джо. “Топливо по-прежнему в порядке. Двигатель работает нормально”. Старшина помахал рукой, ухмыльнулся и кивнул.
  
  Джо пробежал по настилу к острову, а затем спустился в кают-компанию для подведения итогов. Он огляделся. Большинство вылетевших летчиков вернулись, но… “Где Шарп?” - спросил он.
  
  “Разве ты не видел?” - сказал кто-то. “Он попал под зенитный огонь и упал. Никто не заметил парашюта, так что он наверняка купил ферму, бедняга”.
  
  “О ... это был он?” Это было похоже на удар в живот.
  
  “Ты в порядке, чувак?” - спросил другой летчик. “Ты выглядишь немного позеленевшим”.
  
  Джо ошеломленно покачал головой. Он попытался выразить словами часть того, что он чувствовал: “В начале тренировки мы были соседями по комнате. Мы были приятелями до конца. Он всегда был лучше в классе, чем я. В самолете он тоже всегда был лучше, чем я. И теперь я здесь, а он ... ушел?” Он не сказал, что мертв, черт возьми. Он снова покачал головой и уставился на палубу, чтобы другой пилот не увидел слез в его глазах. “Я в это не верю”.
  
  “Это тяжело”. Другой мужчина - парень, которого Джо едва знал, не так, как он знал Орсона Шарпа (знал ли он кого-нибудь, кроме своего младшего брата, так, как он знал Шарпа?) - говорил с грубым сочувствием. “Мы все потеряли друзей. Гребаная война - это гребаный бардак. Но что ты можешь сделать? Ты должен смириться с этим. Ты должен смириться с этим. Если мы не надерем желтые задницы Nips, все это ни хрена не значит ”.
  
  
  “Да”. Каждое слово из этого было правдой. Ничто из этого не помогло. Джо чувствовал себя еще более опустошенным, чем когда японцы разбомбили дом дяди Тони. Он получил эту новость из вторых рук, после того, как это случилось. Это? Черт возьми, он видел, как упал Шарп. Хотя он не знал, кто это был. Знать было бы еще хуже, потому что он ничего не мог с этим поделать.
  
  “Просто не повезло”, - сказал другой пилот. “Тем не менее, мы им вернем деньги. Мы им вернем деньги, и еще немного”.
  
  “Конечно”. Джо снова уставился на палубу. Он представил себе дом в Солт-Лейк-Сити (в его воображении он был очень похож на его дом, хотя он знал, что на самом деле это, вероятно, не так). Он представил, как курьер "Вестерн Юнион" слезает с велосипеда или из машины - вероятно, с велосипеда, поскольку бензин в наши дни достать так трудно - и направляется к двери с телеграммой глубокого сожаления от Военного министерства. И он представил, как жизнь родителей, братьев и сестер его приятеля - у него была большая семья - перевернулась с ног на голову и вывернулась наизнанку.
  
  Господи! Они даже не смогли бы похоронить его. Вероятно, их осталось недостаточно, чтобы похоронить.
  
  Если мы не надерем желтым задницам нипов, все это ни хрена не значит. Одним нецензурным предложением можно сказать, что была война. Но после смерти Орсона Шарпа другая мысль заполнила разум Джо. Даже если они действительно надрали желтым задницам Nips, значило ли что-нибудь из этого дерьмо?
  
  КЕНЗО ТАКАХАСИ ПОДОШЕЛ К БАРРИКАДЕ с большим, чем просто трепетом. Вид автомата, направленного на твой пупок, мог бы сделать это. “Кто вы?” - потребовал ответа один из мужчин с пистолетом. “Почему мы должны вас пропустить?” Как и большинство солдат специального военно-морского десанта, он был более злым и нервным, чем армейцы, которых они вытеснили в Гонолулу и его окрестностях.
  
  Назвав свое имя, Кензо добавил: “Я сын Дзиро Такахаси. Ты его слушаешь?”
  
  И это сработало, и не в первый раз, к тому же. Хмурый солдат у пулемета внезапно ухмыльнулся - и внезапно он превратился в дружелюбного парня, не старше Кензо. “Ты сын Рыбака? Тогда с тобой, должно быть, все в порядке. Проходи”. Он даже подал Кензо руку, чтобы помочь ему перелезть через баррикаду.
  
  От этого Кензо захотелось смеяться и плакать одновременно. С ним было не все в порядке, не так, как имел в виду солдат. Он болел за США, а не за Японию. Он ненавидел спекулировать на известности своего отца среди оккупантов. Как бы сильно он это ни ненавидел, он делал это, потому что это срабатывало. Он чувствовал, что ему каждый раз сходит с рук передача фальшивых денег.
  
  Он пошел дальше. Солдаты на следующей баррикаде, видя, что он миновал предыдущую, не доставили ему никаких хлопот. Это было облегчением. Все в Гонолулу, как местные жители, так и оккупанты, нервничали в эти дни. Когда американские самолеты были в воздухе, а американские войска на берегу, множество людей, которые подлизывались к японцам, пытались придумать, как объяснить, чем они занимались с 7 декабря 1941 года.
  
  Оккупанты прекрасно это знали. Они могли быть ублюдками, но они не были дураками. Теперь они почти никому не доверяли и часто проявляли недоверие, открывая огонь. И то, как они обращались с местными жителями, не показывало никаких признаков улучшения - если уж на то пошло, становилось все хуже.
  
  Кензо пробился еще через две баррикады, прежде чем добрался до квартала Элси Сандберг. На ее улице не было солдат, что принесло ему облегчение. Больше никого не было на улице. Это показалось ему умным. Это была часть города хаоле, и японцы доверяли белым еще меньше, чем кому-либо другому. Дальше на запад оккупанты расклеили пропагандистские плакаты с надписями типа "АЗИАТЫ ВМЕСТЕ ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИЗМА!" на нескольких языках. Здесь их это не беспокоило. Хаоле залегли на дно и надеялись, что пренебрежение не обернется резней.
  
  
  Элси открыла дверь еще до того, как Кензо постучал. “Заходи, милый”, - сказала она. “Заходи скорее!” Он вошел. Она закрыла за ним дверь. Жалюзи были закрыты; никто не мог заглянуть с улицы.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она, обнимая его.
  
  “Я? Да, конечно. Я в порядке”. Кензо ничего не сказал о том, что по дороге сюда бежал с пулеметом. Он просто прижался к ней.
  
  “Привет, Кен”. Миссис Сандберг вышла из кухни. До того, как он увел Элси от солдат в парке - и до того, что случилось потом, - ее появление заставило бы его отпустить ее дочь, как будто Элси раскалилась докрасна. Не сейчас. Он продолжал обнимать ее, и миссис Сандберг не сказала "бу". Она просто продолжила ритуал гостеприимства: “Не хотите ли лимонада?”
  
  “Да, мэм. Спасибо”, - сказал Кензо. Она действительно готовила хороший лимонад. Когда она вернулась на кухню, чтобы взять немного, он спросил Элси: “Ребята, у вас достаточно еды?”
  
  Она пожала плечами. “Мы в порядке. Мы не великие, но с нами все в порядке”. Она была намного худее, чем когда они вместе ходили в школу. Он тоже похудел, но не до такой же степени; в том, чтобы быть рыбаком в трудные времена, были свои преимущества.
  
  “Как дела в городе?” - спросила миссис Сандберг, вернувшись с лимонадом для Кензо и Элси.
  
  “Мы, э-э, не часто выбираемся из дома в эти дни”.
  
  “Ты достаточно умен, чтобы не делать этого”, - ответил Кензо. “Если бы ты не жила поближе к дому, я бы, конечно, посоветовал тебе это”. Он рассказал о баррикадах и о том, как оккупационные войска с каждым часом становились все более суровыми. “Я думаю, они могут устроить большую драку прямо здесь, в городе, и чтобы… к черту мирных жителей. Во всяком случае, так выглядит”.
  
  “Это нехорошо”, - сказала Элси, что было довольно изрядным преуменьшением.
  
  “Ни капельки”, - согласился Кензо. “Это одна из причин, по которой я пришел сюда - спросить, есть ли у вас, ребята, какое-нибудь укромное местечко, в которое вы могли бы спрятаться, если дела пойдут совсем плохо”. Он не стал вдаваться в подробности о том, что может означатьдействительно плохо, или насколько это может быть плохо. У него возникла мысль, что он сам не знает никаких подробностей, и что это могло бы быть так же хорошо для его собственного душевного спокойствия.
  
  Мать Элси фыркнула. “Эти дома не похожи на тот, что в Коннектикуте, где я выросла. У них нет нормального подвала”. Судя по тому, как она звучала, возможно, в этом была вина Кензо.
  
  Судя по тому, как Элси сказала: “О, мама!” - она, должно быть, подумала то же самое.
  
  “Это правда”, - сказала миссис Сандберг. “И ты знаешь, насколько все усложнилось, когда твой отец выкопал тайник под гардеробной во время ... первого раунда неприятностей”. Ей не нравилось говорить - или думать - о японском вторжении. Кензо видел это раньше. Она бы сделала это, если бы пришлось - она была недостаточно далеко продвинута в левом поле, чтобы не верить в это или во что-то еще, - но ей это не нравилось. Это перевернуло ее мир с ног на голову, и это означало, что она больше не была на вершине блаженства.
  
  Когда США закончат работу здесь, она будет снова. Что бы она тогда чувствовала к Кензо?
  
  Это было беспокойством на другой день. “Тайник?” Эхом отозвался Кензо.
  
  “Посмотри сам”. Миссис Сандберг повела его в спальню, которую она делила со своим мужем. Он никогда раньше там не был. Шкаф вызвал у него желание смеяться или кричать. Сама по себе она казалась вдвое меньше квартиры его семьи. Зачем кому-то все это барахло ?
  
  Однако люк в полу, должно быть, был недавно изготовлен. Он лежал под ковриком, и его было трудно заметить в полумраке, даже если снять коврик. Мама Элси сделала странно вежливый приглашающий жест. Кензо наклонился и поднял крышку люка. Петли открылись без звука. Снизу в чулан поднялся запах влажной земли.
  
  Как сказала миссис Сандберг, в доме не было подвала, только подсобное помещение. Ее муж выкопал яму под люком и насыпал вокруг нее землю, которую он выкопал, чтобы защитить ее от выстрелов и осколков снарядов. Это мало что дало бы, если бы на дом упала бомба. За что угодно, кроме этого…
  
  “Вау!” - сказал Кензо, снова опуская ловушку. “Это здорово!”
  
  Миссис Сандберг аккуратно положила коврик на место. “Ральф был во Франции в 1918 году”, - сказала она. “Он кое-что знает об окопах”.
  
  “Он никогда не говорит о том, что он делал на войне”, - сказала Элси. С тех пор, как Кензо встретил его, мистер Сандберг редко о чем-либо говорил. Он зарабатывал деньги для семьи; его жена и дочь вели переговоры. Казалось, все они были довольны соглашением. Элси продолжила: “Это был первый раз, когда он сделал что-то, что показало, что он действительно участвовал в боях”.
  
  Какие ужасы видел там ее отец? Что он сделал? Вероятно, у него были причины хранить молчание. Получив представление о том, как выглядела война, когда японцы разгромили Гонолулу, представление и разгром, который стоил ему матери, Кензо имел некоторое представление о том, как ему повезло, что он не знал большего. Не успела эта мысль прийти ему в голову, как зенитные орудия начали бить слишком близко.
  
  “Послушай, если появятся какие-либо признаки неприятностей, воспользуйся этим отверстием, слышишь?” - сказал он. “Не жди. Это... довольно плохо ”.
  
  “Мы сделаем”. Элси и ее мать заговорили одновременно.
  
  “Хорошо. Тогда мне лучше уйти. Это то, в чем я хотел убедиться”. Чего он действительно хотел, так это отвести Элси обратно в ее спальню и закрыть дверь. Он не мог этого сказать или что-то с этим сделать, не тогда, когда миссис Сандберг стояла прямо там. Он просто неловко опустил голову. “Будь осторожен”.
  
  Элси была не такой застенчивой, как он. Она обняла его и поцеловала так, что ему захотелось вернуть ее туда больше, чем когда-либо. И она прошептала ему на ухо: “Пришло мое время месяца, так что это нормально”.
  
  “Хорошо”, - прошептал он в ответ. Беспокоиться о девушке было достаточно тяжело. Беспокоиться о девушке, которая ждала ребенка, было бы вдвое хуже, а может, и вчетверо. Через мгновение Кензо поцеловал Элси. Миссис Сандберг все еще стояла прямо там, и она не сказала ни слова.
  
  ГЕНЕРАЛ-майор ЯМАСИТА ПЕРЕНЕС СВОЮ ШТАБ-квартиру из дворца Иолани в Перл-Сити. Минору Генда хотел, чтобы командующий генерал этого не делал. Во-первых, это дало ему меньше поводов для визита к королеве Синтии. Во-вторых, это передало оборону Гонолулу в руки капитана Ивабучи и специальных морских десантных сил. Ивабучи был самураем старой школы беспощадных боев. Ему было бы наплевать, даже если бы он забрал с собой всех мирных жителей и весь город.
  
  “У нас все еще много моряков в Перл-Харборе”, - сказал Генда. “Американцы выставили таких людей в ряд против нас. Если вы хотите сделать то же самое, сэр, они готовы сражаться бок о бок с вашими солдатами ”.
  
  “Вероятно, им придется”. Голос Ямаситы был мрачен. “Американские солдаты, которые пытались сражаться в качестве пехотинцев, были убиты. То же самое, вероятно, произойдет с нашими людьми”. Он сердито уставился на карту, разложенную на столе перед ним. Булавки с синими наконечниками и карандашные пометки показывали продвижение американцев между хребтами Вайанае и Кулау. Несмотря на отчаянные японские контратаки, американские войска продвигаются вперед день ото дня. Ямасита продолжал: “На самом деле нам не нужны моряки, сражающиеся на суше. Нам нужны авианосцы и самолеты”.
  
  “Да, сэр”. Генда слишком хорошо знал, что все авианосцы, оставшиеся у Японии, вместе взятые, не могли запустить и половины такого количества самолетов, как американская армада у северного побережья Оаху. Он также знал, что самолеты, которые японцы могли запустить, и близко не могли сравниться с их американскими противниками. “Мы запросили подкрепления”, - сказал он. “Пока Токио не счел нужным их отправлять”.
  
  Адмирал Ямамото был слишком умен, чтобы тратить ресурсы подобным образом. Генда, во всяком случае, надеялся, что это так. Позже предстоят другие сражения, сражения, в которых Япония не окажется в таком невыгодном положении. Солдаты и матросы, уже находившиеся здесь, могли продолжать задерживать силы США. Это было то, для чего они были хороши сейчас: сухопутный эквивалент существующего флота. Как долго они могли оставаться в существовании, был последним важным вопросом.
  
  Генерал Ямасита смотрел на вещи иначе. Генда вряд ли мог винить его. “Закеннайо!” Ямасита взорвался. “Они играют в игры с жизнями моих людей там, на родных островах. Я хочу сражаться с некоторыми шансами на победу. Из доблестных поражений получаются прекрасные стихи, но у людей, о которых говорится в стихах, нет шанса услышать их, не так ли ? ”
  
  “Hai. Хонто”, - сказал Генда, и это было правдой. Он пожал плечами. “Мы в конце очень длинной линии поставок, сэр”.
  
  “Нет”. Ямасита покачал своей большой головой, злой и разочарованный, как загнанный медведь. “Мы были в конце длинной очереди поставок. Теперь американцы отрезали это. Когда мы захватили Гавайи, они ничего не могли привезти. Теперь мы не можем. Это нехороший знак ”.
  
  “Нет, сэр, это не так”. Генда едва ли мог с этим не согласиться. “Мы должны держаться так долго, как сможем”. Ямасита издал звук отвращения. “Если бы это была какая-нибудь другая часть мира, я бы отступил в горы и преследовал врага месяцами, может быть, годами. Но это ужасные джунгли для ведения войны, потому что вы не можете в них жить. Там почти нет дичи и почти нет фруктов ”.
  
  “Долгое время мы были теми, кто пользовался этим, сэр”, - сказал Генда. “Сбежавшие военнопленные не могут жить за счет сельской местности, как они могут в Малайе или на Филиппинах”.
  
  “Пленные”. Генерал-майор Ямасита буквально выплюнул это слово. “Если мы проиграем здесь, то, вероятно, будут пленные. Япония из-за этого потеряет лицо ”. Нахмурившись, он продолжил: “Уверяю вас, коммандер, я не буду одним из этих заключенных. Если ты будешь со мной в последние минуты, возможно, окажешь мне честь, став моим секундантом ”.
  
  “Конечно, сэр. Это было бы моей привилегией”. Японские офицеры, солдаты и матросы были обучены совершать самоубийства, а не сдаваться в плен. Ритуал сеппуку сохранился со времен самураев.
  
  Тогда второй использовал свой меч, чтобы отрубить голову своему товарищу после того, как последний начал вспарывать ему живот. В наши дни пистолет был более распространен. Оба вида оружия быстро и чисто избавили жертву от боли. Генда почувствовал, что должен добавить: “Я надеюсь, что этот день не наступит”.
  
  “Я тоже, но это не значит, что этого не произойдет”, - сказал Ямасита.
  
  Генда прикусил губу и кивнул. Также могло наступить время, когда ему понадобится секундант - или, если он спешил или ему грозила опасность попасть в руки врага, мог подойти неэлегантный пистолет или граната. Пытаясь отбросить беспокойство в сторону, он указал на карту и сказал: “Возможно, мы сможем сдержать их на самом узком участке между горными хребтами”.
  
  “Может быть”. Но командующий генерал, казалось, не верил в это. “Трудно удержаться перед лицом такого количества воздушных сил. И американские танки очень хороши - даже лучше, чем русские машины, с которыми мы сражались в Монголии в 1939 году”.
  
  Это также должны были быть новые модели, потому что это определенно не относилось к горстке танков, которые янки использовали здесь в 1941 году. У Японии было не так много танков - а те, что у нее были, не очень хорошо сочетались с танками других великих держав. Советский Союз болезненно доказал это в пограничной войне как раз перед началом боевых действий в Европе.
  
  Стране нужна была сильная автомобильная промышленность, чтобы производить хорошие танки в большом количестве. В Японии ее не было. У нас было бы, еще через несколько лет, подумал Генда. Его страна сделала так много и так быстро, чтобы броситься из феодализма сломя голову в современную эпоху. Японские корабли, боевые самолеты и пехотное вооружение не уступали ни одному в мире. Но она не смогла сделать все сразу. Теперь вопрос был в том, во сколько бы это ей обошлось?
  
  “Больше никаких авианосцев, да? Больше никаких самолетов?” Сказал генерал-майор Ямасита. На самом деле это был не вопрос.
  
  “Пожалуйста, извините меня, сэр, но я должен сказать вам, что это кажется маловероятным”, - сказал Генда.
  
  “Очень жаль. Они могли бы позволить нам устроить из этого настоящую драку”. Ямасита покачал головой. “Сейчас… Сейчас мне трудно цепляться за надежду. Когда враг контролирует воздух, когда враг контролирует море, все, на что мы можем надеяться, это отсрочить неизбежное ”.
  
  “Я понимаю, сэр”, - сказал Генда. “Даже это может быть ценным. Это дает Империи больше времени, чтобы подготовиться к предстоящим битвам”.
  
  “Hai. Слабое утешение, но утешение ”. В голосе Ямаситы не прозвучало утешения. Он должен был увидеть, что умрет на Оаху. Генда предвидел ту же участь для себя. Когда не было выхода, все, что ты мог сделать, это сражаться. Но он боялся за Империю в тех грядущих битвах. Если американцы могли задействовать подобные силы везде, где им заблагорассудится, как Япония могла надеяться противостоять им? А американские заводы и верфи все еще работали полным ходом. Как скоро Соединенные Штаты смогут собрать две такие силы или три?
  
  Сколько времени пройдет, прежде чем Япония сможет собрать хотя бы один? Он опасался, что это займет гораздо больше времени.
  
  Адмирал Ямамото все это предвидел. Еще тогда, когда они только начинали планировать операцию в Перл-Харборе и нападение на Гавайи, Ямамото опасался, что этих ударов будет недостаточно. Их успех дал Японии почти два года на завоевание и консолидацию. Генда надеялся, что его страна сделала достаточно за это время, чтобы подготовиться к предстоящим ударам.
  
  Он надеялся на это, да, но сомневался, что будет рядом, чтобы увидеть тот или иной путь. “Карма, не?” - спросил он Ямаситу. “Шигата га най”. Он был здесь из-за плана, который он предложил адмиралу Ямамото. Без этого японский флот нанес бы удар по Оаху, а затем отступил. Генда покачал головой. Как бы плохо это ни было, это было бы еще хуже. Американцы сохранили бы эту превосходную базу. Они бы доставили Японии неприятности гораздо раньше, чем смогли бы сделать это здесь, в реальном мире.
  
  “Не всегда все происходит так, как нам хотелось бы”, - сказал Ямасита. “Наши проблемы здесь, трудности, с которыми Германия сталкивается в России...”
  
  “Да”, - сказал Генда. И в этом была еще одна ирония. Япония и СССР были нейтральны. Советские грузовые суда могли пересекать Тихий океан от Владивостока до Западного побережья США и забирали оружие и боеприпасы для использования против европейских союзников Японии. Никто им никоим образом не препятствовал. Война и дипломатия были любопытными занятиями.
  
  
  Загрохотали зенитные орудия. Генда не слышал, чтобы американские истребители с ревом проносились на высоте верхушек деревьев, расстреливая все, что движется. Вместо этого гул двигателей был глубже и в то же время тише: самолеты, производящие шум, летели высоко. К смущению Генды, Ямасита понял, что происходит, раньше, чем он сам: “Их проклятые бомбардировщики вернулись!”
  
  Он не пошевелил ни единым мускулом. Когда он не искал укрытия, Генда вряд ли мог это сделать, как бы сильно ему этого ни хотелось. Пока они еще могли поднимать самолеты с земли, японцы послали свои бомбардировщики на Кауаи, чтобы нанести ответный удар по самолетам, которые нанесли их аэродромам такой сокрушительный удар. Пилоты сообщили, что многие из них потерпели крушение. Очевидно, они потерпели недостаточно крушений.
  
  Так же очевидно, что американская логистическая атака была даже более впечатляющей, чем думал Генда. Эти американские тяжелые бомбардировщики, должно быть, добрались до Кауаи практически сухими, поэтому ничего не изменили. Американцы привезли с собой достаточно топлива, чтобы снова поднять многие из них в воздух, а также бомбы, которые они могли нести.
  
  Может быть, нам следовало разместить гарнизоны побольше на других островах, подумал Генда. Но Оаху был тем, кто действительно имел значение. Либо Японии пришлось бы выводить людей отсюда, либо ввести больше войск в целом, что означало необходимость кормить больше ртов. Это казалось бессмысленным.
  
  Земля содрогнулась под Гендой, когда бомбы разорвались всего в нескольких сотнях метров от него. Ямасита бесстрастно сидел перед картой. Возможно, он уже смирился со смертью, сейчас или слишком долго спустя. Генда предположил, что он должен сделать то же самое. В конце концов, воин должен. Но достижение этого безразличия, как он обнаружил, далось труднее, чем должно было.
  
  
  XI
  
  
  “ТЫ УВЕРЕНА, ЧТО ТЕБЕ СТОИТ ИДТИ НА РАБОТУ?” ОСКАР ВАН ДЕР КИРК СПРОСИЛ СЬЮЗИ.
  
  “У этих японцев в городе сейчас, у них кровь попала в глаз”.
  
  “Со мной все будет в порядке”. На Сьюзи было самое безвкусное платье, которое у нее было, но ничто на всей зеленой земле не сделало бы ее похожей на Маргарет Дюмон. Она продолжила: “Они не собираются в меня стрелять в любом случае”, - и уставилась на него своими кошачьими голубыми глазами.
  
  Были моменты, когда он не знал, смеяться ему или ударить ее. В конце концов, он рассмеялся сейчас, потому что она бы ударила в ответ или швырнула чем-нибудь, если бы он попытался ударить ее. “Ты должен беспокоиться и о другом тоже”, - упрямо сказал он. “Кое-что из того, что я слышал об этих ублюдках ...”
  
  Сьюзи сделала нетерпеливый жест. “Мы слышали эту чушь о японцах с тех пор, как они здесь появились”.
  
  “Кое-что из этого тоже правда”, - сказал Оскар.
  
  “Кое-что из этого, да, но не все. Большую часть времени они были не так уж плохи”, - сказала Сьюзи. Что касается Оскара, то это было осуждение со слабой похвалой, но Сьюзи делала все, что ей хотелось. Если миру это не нравилось, значит, миру не везло. Словно для того, чтобы доказать это, она взяла свою сумочку, поцеловала его на прощание - долгим, медленным, восхитительным поцелуем, как будто хотела дать ему повод с нетерпением ждать ее возвращения этим вечером - и вышла за дверь.
  
  “Господи”, - хрипло сказал Оскар, слушая, как ее шаги удаляются по коридору. Он покачал головой, ожидая, когда его сердце перестанет колотиться. Оно не хотело. Сьюзи была отличной работенкой - адской штучкой, и точка - тут двух слов быть не может.
  
  Все еще качая головой, он собрал свою парусную доску и отнес хитроумное сооружение на пляж Вайкики. К его облегчению, японцы не оцепили его колючей проволокой. Но у них действительно были пулеметные гнезда и минометные позиции, замаскированные золотистым песком примерно через каждые пятьдесят ярдов вдоль пляжа, и еще больше этих наполовину солдат, наполовину моряков, рысивших тут и там.
  
  К счастью, один из их некомов, или рейтинговых, или кем бы он там ни был, черт возьми, видел Оскара раньше. Оскар поклонился ему - нелегко, когда под одной рукой у него была большая неуклюжая доска для серфинга, а в другой - мачта, такелаж и парус, но он справился. Японец даже соизволил поклониться в ответ, хотя и не так низко. Что более важно, крепко выглядящий маленький человечек махнул ему рукой в сторону Тихого океана.
  
  “Спасибо”, - сказал Оскар, а затем “Аригато”. Он знал всего несколько японских слов, но это он выучил задолго до начала войны. Это пригодилось во многих местах. И, несомненно, пригодилось сейчас. Лицо японца просветлело; его ухмылка обнажила несколько золотых зубов. Он снова поклонился, на этот раз как равный равному, и крикнул своим людям. Оскар ничего не мог понять из этого, но по тому, как они улыбались и кивали, это, должно быть, было хорошо. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, подумал он.
  
  Японцы прогнали рыбаков с пляжа, но те позволили Оскару выйти в море на веслах. Они привыкли к нему и не думали, что он направляется к подводной лодке или чему-то подобному. Только он знал о подводной лодке, с которой встретился. Он даже не сказал Сьюзи, хотя попросил шкипера подлодки сообщить ее семье на материке, что с ней все в порядке.
  
  Он поднял мачту, поставил парус и вышел в море, подгоняемый бризом, дующим с холмов на задворках Гонолулу. Даже когда земля отступила, он все еще мог слышать грохот артиллерии вдалеке. Это заставило его задуматься о вещах так, как он не думал уже довольно давно. Если бы его соотечественники снова взяли верх, смог бы он запатентовать парусную доску? Если бы он мог, в этом, вероятно, были деньги. Он долгое время обходился без больших денег. Иметь немного было бы неплохо.
  
  Он отплыл достаточно далеко, чтобы подумать о том, чтобы закинуть свои крючки в Тихий океан, когда заметил что-то плавающее на воде. Это было слишком мало, чтобы быть лодкой, и никуда не направлялось, просто покачивалось на волнах. Ему стало любопытно, и он направил доску к ней.
  
  Он только понял, что это резиновый плот, когда из него высунулась голова. “Эй, Мак, как, черт возьми, называется та штука, на которой ты сидишь?” - спросил обладатель головы на чистейшем бруклинском диалекте.
  
  “Парусная доска”, - автоматически ответил Оскар. У него были свои вопросы: “Кто ты? С тобой все в порядке? Как ты сюда попал? Хочешь, я помогу тебе добраться до земли?”
  
  “Парусная доска? Разве это не что-то? Что они придумают дальше?” Парень на плоту ткнул большим пальцем себе в грудь. “Зовут Ник Тверски. Да, я Джейк - на мне ни единой гребаной царапины. Иногда лучше быть везучим, чем хорошим, понимаешь? Чертов зенитный снаряд Nip разнес к чертовой матери мой двигатель, но все дерьмо промахнулось мимо меня. Ты можешь доставить меня на берег так, чтобы никто, начиная с Тодзио, не узнал, где я нахожусь?”
  
  “Э-э...” Оскар сделал паузу. Это было бы легко до того, как американцы пришли в гавайские воды. Японцы тогда не были такими нервными. Сейчас они чертовски нервничают. “Не знаю наверняка, смогу ли я провести тебя внутрь”.
  
  “Ладно. Не поднимай из-за этого шума своей задницей”. Голос сбитого пилота звучал намного веселее, чем у Оскара в его маленькой резиновой лодке. Он объяснил почему: “У них есть PBYS, занимающиеся поиском и спасением. Полагаю, у меня больше шансов быть схваченным, чем пробираться мимо гребаных косоглазых. Если мне придется попробовать, я думаю, что смогу проплыть так далеко ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Оскар, который сомневался. “Хочешь, я дам тебе леску и несколько крючков? Может быть, ты что-нибудь поймаешь”. Он уже собирался сам заняться рыбной ловлей, когда заметил спасательный плот.
  
  “Это нехорошо с твоей стороны, приятель, но, честное слово, я думаю, что со мной все будет в порядке”, - сказал Ник Тверски. Он пробыл здесь недолго. Он не сильно загорел, и ему вряд ли нужно было бриться. Очевидно, он также не слишком хотел пить.
  
  Оскар не знал, что делать или что сказать ему. Встреча со сбитым пилотом была тем, о чем он думал время от времени. Встреча со сквернословящим сбитым пилотом, который не хотел, чтобы его спасали? Это была совсем другая история. “Ужасно приятно видеть, что США возвращаются сюда”, - попытался он, добавив: “Как раз вовремя”.
  
  “Эй, я не начальник. Я ничего не могу с этим поделать”, - сказал Ник Тверски. “Но, говоря о латуни, я думаю, мы не пробовали это какое-то время после того, как в первый раз завинтили pooch, потому что хотели убедиться, что у нас есть кастеты”.
  
  “Я думаю, в этом есть смысл”, - сказал Оскар. “Хотя мы определенно скучали по тебе”.
  
  “Что ты можешь сделать? Иногда нужно просто выдержать натиск”. Тверски, очевидно, понятия не имел, через что пришлось пройти Оаху с 7 декабря 1941 года. С другой стороны, Оскар понятия не имел, на что похоже быть сбитым на истребителе. Эти двое уравновесились? Он не мог бы сказать, не как весы правосудия, но они, вероятно, принадлежали где-то к одному и тому же классу.
  
  “Удачи тебе”, - неуверенно сказал Оскар, боясь, что оставляет Тверски на произвол судьбы, гораздо худшей, чем представлял пилот.
  
  Но затем Тверски издал возглас и указал на восток. “Вот мое чертово такси, если я смогу остановить его!” Оскар посмотрел в ту сторону. Точка в небе быстро увеличивалась. Это была летающая лодка, все верно. Была ли это американская летающая лодка? У японцев они тоже были. Ник Тверски, казалось, не сомневался. Он размахивал руками, как одержимый. Он вытащил что-то похожее на пистолет и выстрелил прямо вверх. Это оказалась ракетница. Вспышка была гораздо менее впечатляющей, чем это было бы ночью: маленький красный огненный шар. Но либо это, либо жестикуляция пилота - он чуть не перевернул плот - сделали свое дело. Летающая лодка повернула к нему свой тупой нос. Он снова завопил, громче и свирепее, чем индеец в двухсерийном вестерне.
  
  PBY, если это был тот, кто это был, плюхнулся в Тихий океан и с грохотом направился к нему. Кто-то высунулся из люка - Оскар затруднился назвать правильное имя - и крикнул: “Что это? Неделя старого дома?”
  
  “Он мой приятель”, - крикнул Тверски в ответ, а затем, более тихо: “Как, черт возьми, ты говоришь, тебя зовут?”
  
  “Оскар”, - ответил Оскар.
  
  “Оскар, желаю удачи”, - продолжил пилот. “Он появляется, а затем появляешься ты”.
  
  “Что, черт возьми, за имя для гавайца - Оскар?” - спросил парень из PBY.
  
  “Я из Калифорнии”, - сухо сказал Оскар. “Я живу здесь восемь лет или около того”.
  
  “Трахни меня”, - сказал пилот. Они взяли Тверски на борт летающей лодки. Двигатели с ревом вернулись к жизни. Большой, неуклюжий на вид самолет неуклюже летел над Тихим океаном, неуклюжий, как гусь, бегущий по поверхности озера, чтобы взлететь. Когда он наконец поднялся в воздух, казалось, что он не так великолепно подходит для новой среды, как гусь. Но он летал достаточно хорошо. Он продолжал двигаться в том направлении, в котором направлялся, когда его экипаж заметил сбитый флайер.
  
  Это оставило Оскара одного на воде с пустым резиновым плотом. “Один гол в нашу пользу”, - сказал он. Он впервые увидел Тверски менее чем полчаса назад. Теперь пилот исчез. Примерно через день, если не через несколько часов, он вернется на войну. Что касается Оскара ...Мне нужно поймать рыбу, подумал он и отплыл немного дальше, прежде чем бросить удочки в море.
  
  Он надеялся, что встреча с Тверски принесет ему удачу, но этого не произошло. Его улов был средним или чуть ниже. Но ты взял то, что мог получить. Может быть, ненадолго. Может быть, все вернется на круги своя. Во всяком случае, он мог надеяться.
  
  Он привез парусную доску обратно на пляж Вайкики с автоматической сноровкой, которую вряд ли мог себе представить, когда впервые придумал это приспособление. Как и во всем остальном, практика принесла чертовски много пользы. Чарли Каапу был таким же невозмутимым, каким и был. Что, черт возьми, случилось с Чарли? Оскар нахмурился, ведя доску под парусом над бурунами. Что бы это ни было, он ничего не мог исправить. Он рисковал собственной шеей, пытаясь. Это его утешило… не очень сильно.
  
  Некоторые японцы на пляже даже зааплодировали, когда он вышел на берег. Ему бы это понравилось больше, если бы он не думал о Чарли. Ему бы понравилось больше, если бы ему не пришлось раскошелиться на пару жирных макрелей, чтобы сохранить их расположение. Издержки ведения бизнеса, подумал он. Это утешило его - по крайней мере, немного.
  
  Когда он вернулся в квартиру, он нашел там Сьюзи. По всем признакам, она пробыла там довольно долго. Она была в стельку пьяна; в заведении воняло ужасной фруктовой дрянью, которую в наши дни называют джином. Она никогда не делала ничего подобного за все то время, что он ее знал. “Что случилось?” он выпалил.
  
  Она подняла взгляд от потрепанного старого дивана. Ее глаза не хотели следить за ним. “Оскар!” - сказала она. “Слава Богу!” После влажной икоты она добавила: “Это могла быть я”.
  
  “Что могло бы быть?” спросил он. “Что случилось, детка?” Ему хотелось выпить кофе в этом заведении, но в эти дни достать его было труднее, чем в аду. Он избавился от этой привычки.
  
  “Я собиралась на работу. На работу”, - повторила Сьюзи, возможно, забыв, что только что сказала это. “И эти япошки -япошки - на одной из баррикад”. Ей пришлось повторить три попытки, прежде чем она правильно произнесла слово.
  
  “Эти японцы, у них была девушка посреди улицы, и они… Они все ...” Она не стала продолжать. Слезы потекли по ее лицу. “Это могла быть я!”
  
  “Эй”, - тихо сказал Оскар. “Эй”. Он мог бы успокаивать испуганную лошадь. Я же тебе говорил, дошло до кончика его языка и там умерло, что, вероятно, было для него удачей. Он слышал, что эти матросы-солдаты делали подобные вещи, вот почему он не был в восторге, когда Сьюзи утром отправилась на работу. Он подошел и осторожно положил руку ей на плечо. Она вздрогнула, но совсем чуть-чуть. “Я рад, что с тобой все в порядке”, - сказал он ей. Она заслужила право быть разбитой, это точно, как дьявол.
  
  “Это могла быть я”, - сказала она еще раз. Затем она прильнула к нему и выплакала все свое сердце. Он не видел много ее слез раньше. “Что мне делать?” - спросила она после того, как буря утихла.
  
  “Я думаю, тебе лучше остаться здесь, не позволяй этим ублюдкам заметить тебя”, - ответил Оскар.
  
  “Я сойду с ума”, - сказала она. “Я потеряю свой загар”. Несмотря на то, что она была пьяна, это, казалось, имело для нее большое значение. Но затем она вздрогнула, вспомнив, что видела. “Я сделаю это”.
  
  “Хорошо”, - сказал Оскар. “Сейчас просто успокойся. Поспи немного, если сможешь. Боюсь, ты почувствуешь это, когда проснешься”.
  
  “Я не пьяна!” - раздраженно сказала она.
  
  “Конечно, детка. Конечно”. Оскар солгал без колебаний. На что ты идешь ради любви, подумал он с кривой улыбкой. Затем он остановился как вкопанный; как обычно, это слово заставило его замолчать. Но он кивнул сам себе. Заставило ли это слово его занервничать или нет, оно говорило о чем-то реальном. Он поцеловал Сьюзи.
  
  “Для чего это?” - спросила она.
  
  
  “Просто потому, что”, - сказал он. “Просто потому”.
  
  ОХРАННИКИ УВЕЛИ американских ВОЕННОПЛЕННЫХ на ЮГ, подальше от американских солдат, которые высадились, чтобы вернуть Оаху под Звездно-полосатое знамя. Как и большинство - возможно, все - его приятелей, Флетч Армитидж скорее побежал бы навстречу американцам, чем прочь от них, со стрелковыми взводами или без стрелковых взводов. Охранники, возможно, и были ублюдками, но они не были тупыми ублюдками. Они могли это понять сами. В ту минуту, когда кто-нибудь хоть немного выходил за рамки дозволенного, они открывали огонь. Мертвые заключенные отмечали дорогу обратно в Гонолулу.
  
  Люди все равно ускользали, особенно ночью. Флетч не мог уснуть. Каждые несколько минут лаяла винтовка или ручной пулемет. Крики раненых прерывали время между очередями. Иногда японцы позволяли раненым выть. В других случаях они выходили и добивали их прикладами винтовок или штыками. Флетч не мог решить, какие звуки были более ужасными.
  
  Но шумы не были тем, что заставляло его сидеть смирно. Холодный расчет шансов заключался в следующем. Сможет ли он убежать от охранников? Возможно, но маловероятно. Как только он это сделает, сможет ли он проскользнуть через японские позиции, не будучи убитым обычными вражескими солдатами? Также возможно, но еще менее вероятно. Сложи эти два вместе, и он понял, что его шансы были намного меньше, чем у короля пик, чтобы собрать флеш-рояль.
  
  Когда взошло солнце, он увидел, сколько американцев погибло, пытаясь сбежать, и сколько еще не погибло - пока. Если бы у него было что-нибудь в желудке, его могло бы вырвать. Японцы, однако, не потрудились накормить военнопленных. Не было похоже, что они собирались начать и сейчас.
  
  Проклятия и пинки поставили заключенных на ноги. Охранники закололи штыком одного человека, у которого были проблемы. После этого более сильные американцы помогли подняться своим более слабым товарищам. “Исоги!” охранники закричали. То, как они ожидали, что военнопленные поторопятся, было за пределами понимания Флетча, но они поторопились.
  
  “Ублюдки”, - сказал кто-то. Флетч кивнул. Японцы тоже были ублюдками, которые ели; они прихватили с собой рис.
  
  Вскоре над марширующими - на самом деле, волочащимися-людьми сгустились тучи. Начался дождь. В мгновение ока каждый откинул голову назад и открыл рот так широко, как только мог. Мужчины падали, потому что не могли видеть, куда идут. Всем было наплевать. Флетч успел сделать пару глотков, прежде чем снова выглянуло солнце.
  
  К полудню второго дня они достигли окраин Гонолулу. Меньше людей пытались сбежать, чем днем ранее. Они были дальше от фронта, и ужасные события предыдущего дня все еще были свежи в их памяти. Гонолулу выглядел укрепленным на прощание. Американцы не сражались в городе. Они сдались, прежде чем втянуть в бой пару сотен тысяч беззащитных гражданских лиц. По всем признакам, японцев волновали гражданские лица не больше, чем военнопленные. Флетч не знал, что могло заставить их сдаться. Он не мог придумать ничего, что казалось бы вероятным.
  
  Военнопленных действительно накормили, в некотором роде. Их провели мимо котелка с рисом. Каждый получил по ложке, которые повар, выглядевший так, словно ненавидел их всех, отправил ему прямо в рот. Все получили по одной ложке. Флетчу было все равно. К тому времени он бы съел рис с коровьего фарша. Он бы тоже подумал о том, чтобы съесть коровий фарш.
  
  На улице почти не было местных жителей. Те, кто был, казалось, держались за стены зданий и делали все возможное, чтобы никоим образом не привлекать к себе внимания. Они наблюдали за заключенными испуганными глазами.
  
  Через Гонолулу. Через Вайкики. К тому времени Флетч уже довольно хорошо представлял, куда они направляются.
  
  
  Когда он оказался прав, он начал смеяться. Военнопленный рядом с ним, должно быть, подумал, что он спятил, и, возможно, не так уж сильно ошибался. “Что тут, черт возьми, смешного?” - требовательно спросил мужчина.
  
  “Вот тут я и пришел”, - ответил Флетч.
  
  Возвращаемся в парк Капиолани и находящийся там лагерь для военнопленных. Обратно через ворота из колючей проволоки, которые выпустили его, когда японцы решили, что они скорее получат работу от своих заключенных, чем оставят их сидеть без дела и голодать. Пока они собирались морить нас голодом, они могли использовать нас, пока мы чахли. О, да. Это то, что вы называете эффективностью.
  
  Флетч задавался вопросом, почему японцы возвращают заключенных сюда именно сейчас. Чтобы помешать им сбежать к американцам? Это должно было быть одной из причин. Чтобы американцы не расстреляли их по ошибке? Несмотря на свои страдания, он снова рассмеялся. Следующим признаком беспокойства японцев о том, что случилось с военнопленными, будет первый. Собрать много заключенных в одном месте, чтобы их было легче уничтожить? Он посмотрел на пулеметы на вышках за колючей проволокой. Это казалось пугающе вероятным.
  
  И что он мог с этим поделать? Ни одной единственной вещи, которую он не мог видеть. Ворота закрылись за его бандой военнопленных.
  
  Он огляделся. Лагерь не был так безумно переполнен, как в прошлый раз, когда он был здесь. Это ободрило бы его, если бы он не боялся, что большинство пропавших мужчин были мертвы.
  
  Его старая палатка стояла примерно… здесь. Ее не было. Теперь это место занял кто-то другой и установил навес, который выглядел так, как будто в любую минуту мог перестать наклоняться и начать рушиться. Казармы все еще стояли, но он не хотел иметь с ними ничего общего. Любое место, где военнопленные собирались в большом количестве, было местом, где японцы могли избавиться от них в большом количестве.
  
  Он был не против поспать на земле. Почему он должен? В последнее время он достаточно этим занимался. Наверняка нужно было раздобыть холст, а также палки. Вскоре он сможет соорудить что-то вроде укрытия от дождя. До тех пор он не будет беспокоиться об этом, не в такую погоду. Промокание имело гораздо меньшее значение, чем на материке. Он действительно направился к единственному фонтану с водой в парке. Марш-бросок вниз оставил его сухим как кость.
  
  Поскольку лагерь для военнопленных был не так переполнен, очередь у фонтана была короче, чем в прошлые дни. Тем не менее, пока он ждал, пришла другая группа военнопленных. Он, наконец, добрался до воды и пил, и пил, и пил.
  
  “Бывал в Сахаре, приятель?” - спросил парень позади него.
  
  “Похоже на то”. Флетч тоже плеснул немного воды на лицо. Это было чудесно. Наконец, он неохотно уступил свое место.
  
  В лагерь прибыло еще больше заключенных. Флетч вспомнил, что сказал какой-то сумасшедший римский император пару тысяч лет назад. Это звучало примерно так: Хотел бы я, чтобы у всего человечества была одна шея, чтобы я мог отсечь голову одним ударом. Он пожалел, что это вспомнилось ему на уроке истории, на котором он это слышал. Это слишком хорошо описывало то, чем, похоже, занимались здесь японцы.
  
  ПРОБЛЕМА С МИНОМЕТАМИ заключалась в том, что вы едва могли услышать, как падают бомбы, прежде чем они разорвутся. Лес Диллон уловил слабое шипение в воздухе и бросился плашмя как раз вовремя. Осколки от минометного снаряда просвистели над ним. Он позволил себе роскошь вздохнуть с облегчением. У японцев было особенно отвратительное маленькое оружие, которое американцы называли "коленный миномет". Никто не стрелял с колена, но один человек мог подать его, и, похоже, у каждого второго японского пехотинца был такой. Одна из этих бомб чуть не пробила ему билет.
  
  Казармы Скофилда находились недалеко впереди. Бомбардировщики в значительной степени сравняли с землей казарменные помещения. Японцев, казалось, это не волновало. Они были так же готовы защищать руины до смерти, как были бы готовы спасти драгоценности короны Хирохито.
  
  Пулемет дал несколько быстрых очередей со стороны казарм - напоминание Лесу не высовываться, как будто ему это было необходимо. Японцы оказались еще круче, чем он предполагал. По логике вещей, у них не было молитвы. У них не осталось прикрытия с воздуха. У них почти не было брони, а то, что у них было, было недостаточно хорошим. Если бы он был их командиром, он бы выторговал капитуляцию на самых выгодных условиях, какие только мог получить.
  
  Они так не думали. Они не сдались, и точка. Единственными японцами, которые попали в плен, были мужчины, которые либо замерзли, либо были слишком тяжело ранены, чтобы убежать или покончить с собой. Они также не брали пленных.
  
  Да поможет вам Бог, если вы попытаетесь сдаться им. Иногда их яростные контратаки захлестывали передовые позиции США. Лес помог отбить одну или две из них. Трупы американцев, которые он видел, заставили его ненавидеть врага вместо того, чтобы просто быть профессионально заинтересованным в том, чтобы избавиться от него, как это было с немцами в 1918 году. После этого он не позволил бы ни одному японцу сдаться, даже если бы они попытались.
  
  Один из зеленых молодых морских пехотинцев в его взводе, парень из Оклахомы с открытым лицом по имени Рэнди Кастил, присел на корточки рядом с ним и спросил: “Сержант, как получилось, что японцы занимаются таким дерьмом? Разве они не знают, что это только заставляет нас хотеть сражаться с ними еще сильнее?” Его растягивание слов только сделало его голос более испуганным и сбитым с толку, чем он звучал бы без этого.
  
  Лес Диллон тоже был сбит с толку, а он за гораздо большее количество лет повидал гораздо больше гадостей, чем рядовой Кастил. “Будь я проклят, если могу тебе сказать”, - ответил он. “Может быть, они думают, что пугают нас, когда проделывают такие вещи с телом”.
  
  “Они собираются подумать еще об одном!” Горячо сказал Кастил.
  
  “Да, я знаю”. Лес также знал, что японцы не все сделали с телами. Некоторые из этих бедняг - вероятно, большинство из них - были живы, когда враг принялся за них. Он мог только надеяться, что они умерли довольно скоро. “Мы просто должны продолжать давить и колотить. Они не сделают ничего подобного, когда все будут мертвы”.
  
  “Чем скорее, тем лучше”, - сказал Кастил.
  
  “О, черт возьми, да”. Лес чувствовал себя по-отечески - почти дедушкой - когда продолжал: “Но ты должен помнить, что не должен делать ничего глупого. Убивать японцев - вот название игры. Не позволяй им убить себя. Ты совершишь какую-нибудь глупость, они заставят тебя заплатить за это, прежде чем ты успеешь моргнуть. Бери штыки ”.
  
  Рэнди Кастил нетерпеливо кивнул. “О, да, сержант. Я знаю об этом”.
  
  “Убедись, что ты помнишь, черт возьми. У Нипов больше коварных трюков, чем ты можешь использовать палкой”, - сказал Лес. Обычное штыковое упражнение означало, что режущая кромка должна быть направлена к земле. Но у японского штыка была загнутая рукоятка. Японцы использовали ее, чтобы схватиться за американский штык. Поворот, и винтовка морского пехотинца отлетела в сторону. “Держи лезвие левой стороной к палубе, и все будет в порядке”.
  
  “Да, сержант”, - повторил Кастил. Несколько человек погибло, прежде чем кто-то оказался достаточно сообразительным, чтобы придумать контратаку. Глядя на среднестатистического японского солдата, вы бы не подумали, что он был достаточно большим или сильным, чтобы выиграть штыковой бой, но он был таким. О, брат, был таким.
  
  “Еще одна вещь, которую следует помнить, это то, что не используй штык, пока это не станет твоим последним выбором”, - добавил Лес. “Вместо этого разнеси голову этому маленькому ублюдку. Давайте посмотрим, как он будет хитрить, пытаясь увернуться от пули ”.
  
  На тренировках все суетились из-за штыка. В полевых условиях из него получался сносный консервный нож или кусачки для колючей проволоки. Это был не самый лучший боевой нож; как почти все морские пехотинцы, Лес предпочитал носить Кабар на поясе.
  
  “Сюда! Давай! Сюда!” Звонок спереди прозвучал на безупречном английском. Рэнди Кастил взглянул на Леса.
  
  Взводный сержант покачал головой. “Сиди тихо”, - сказал он. “Еще одна чертова приманка”. Некоторые вражеские солдаты знали язык, а некоторые местные все еще работали с ними и для них. Местные жители выросли, говоря по-английски, поэтому, конечно, у них не было явного акцента, который мог бы их выдать. Если бы вы обратили внимание на крики незнакомых людей, вы бы прямиком нарвались на засаду.
  
  Лес поднял голову - всего на мгновение, и не в том месте, откуда он смотрел раньше. Кто-то в хаки двигался там. Он сделал выстрел и снова пригнулся. Даже крик, последовавший за этим, не заставил его взглянуть еще раз. Японцам следовало бы заняться любительскими постановками. Посмотри на солдата, которого, как ты думал, ты только что убил, и даже за деньги он бы ждал, чтобы всадить тебе пулю прямо между глаз.
  
  Солнце опустилось к хребту Вайанае. Лес пробормотал себе под нос. “Еще больше чертовых лазутчиков после наступления темноты, чертовски уверен”.
  
  “Да, сержант”. Рэнди Кастил кивнул. Днем доминировали американская огневая мощь и самолеты. Ночью наступала очередь японцев. Они пробирались в американские позиции по одному и по двое. Они бросали гранаты в окопы или прыгали в них с ножом. Теперь правилом было двое в окопе, один из них все время бодрствовал. Это сделало войну еще более изнурительной, чем она была бы в противном случае, но это спасло жизни.
  
  По крайней мере, один американец был застрелен кем-то на своей стороне за то, что не назвал пароль достаточно быстро, чтобы удовлетворить склонного к стрельбе морского пехотинца. Лес сожалел о случившемся, но не очень. Любой, кто был настолько глуп, чтобы передвигаться по ночам, когда в этом не было необходимости, и достаточно глуп, чтобы написать пробел в пароле, вероятно, был достаточно глуп, чтобы убить себя каким-нибудь другим способом, если бы он не нашел этот.
  
  “Ты знаешь слово для сегодняшнего вечера?” Лес спросил Кастила.
  
  “Губы ящерицы”, - ответил парень. Лес кивнул. В большинстве паролей были буквы "л" и "р": это были английские звуки, которые доставляли японцам неприятности.
  
  Темнота здесь наступала быстро. Сумерки не затягивались, как в более северных краях. И когда стемнело, стало темно. Электричества не было. Фонового свечения не было, как было бы, если бы неподалеку горели огни. Горело несколько костров, но из-за мокрых рисовых полей их тоже было немного.
  
  “Ты отстанешь от меня, если я назначу тебя первым дежурить?” Спросил Лес. “Скажи мне прямо. Если ты устал, спи сейчас, и я разбужу тебя в полночь. Я могу продержаться, и я не хочу, чтобы нас обоих облажали из-за того, что ты не смог ”.
  
  “Если вы не возражаете, сержант, я лучше посплю сейчас. Я изрядно устал”, - сказал Кастил.
  
  “Хорошо. Продолжай”, - сказал ему Лес. Парень свернулся калачиком, пару раз повернулся, как собака, устраивающая гнездо, и через две минуты был мертв для всего мира. Лес знал, что бессознательность подточит его так же быстро и так же сильно, когда придет его очередь. Голая земля? Влажная земля? Дождь? Он будет спать на ложе из гвоздей, как индийский факир.
  
  Однако сейчас ему приходилось бодрствовать. Он высунул голову, чтобы выглянуть из дыры. Это было все, что он делал; любой, кто разгуливал по ночам, считался японцем. Он посмотрел на юг, держа винтовку рядом с собой. Большинство пожаров вокруг казарм Шофилда, казалось, погасло. Он пробормотал что-то нецензурное. Возможно, он заметил японцев, крадущихся вперед на фоне пламени. Теперь ему придется проделать это трудным путем.
  
  Он пожелал луну. Это не было детским желанием чего-то, чего он никак не мог получить. Он просто хотел, чтобы это было в небе. Но этого не было, и это не всплывет, пока Рэнди Кастил не заступит на вахту. Он пожал плечами. Скорее всего, парню требовалось больше помощи, чем ему. Во всяком случае, так он сказал себе.
  
  Несколько нитей колючей проволоки вились петлей перед американской позицией. Лес не думал, что это замедлит японцев. Но морские пехотинцы, которые устанавливали проволоку, также подвесили к ней банки из-под К-рациона, частично наполненные камешками. Если повезет, шум от них послужит некоторым предупреждением.
  
  Слева от него треснула винтовка - "Арисака". В ответ раздалась очередь из американского пулемета. Лес подумал, не начнется ли ночная перестрелка. Это было бы последним, что кому-либо было нужно. Но стрельба затихла. Насколько Лес мог судить, все, что она сделала, это напугала всех, кто был в сознании. Дыхание Кастила даже не изменилось.
  
  Лес жаждал сигареты. С этим придется подождать до рассвета. Вспышка спички и тлеющий уголек просто попросили снайпера взять тебя на прицел. Ему ужасно хотелось закурить, но он не умирал от желания.
  
  Звезды кружились по небу. Ничего не произошло, но что-то всегда могло случиться. Ожидание этого, гадание, когда это наступит и насколько это будет плохо, изматывало слизистую оболочку вашего желудка.
  
  Впереди что-то грохнуло. Винтовка Леса оказалась у его плеча прежде, чем он понял, как она туда попала. Звук мог исходить не от японца. Прошлой ночью кто-то израсходовал девять жизней бездомной кошки одновременно. Но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Это была движущаяся фигура, там, по эту сторону проволоки? Возможно, она была слишком маленькой и низкой для человека, но, возможно, и нет. Японцы могли ползать на брюхе не хуже змей. Крепко держа палец на спусковом крючке, Лес с вызовом прошипел: “Пароль!”
  
  Никакого ответа. Никакого движения. Тишина. Он подумал, не сдают ли его нервы. Он снова вызвал вызов. По-прежнему ничего. Но очертания теней впереди выглядели иначе, чем до того, как он услышал этот скрежет. Возможно, это было его воображение. Он так не думал. Он подумал, что это был японец, может быть, двое. Винтовка уперлась ему в плечо.
  
  У японцев была прекрасная дисциплина - возможно, лучшая дисциплина, чем у морских пехотинцев. Но они сидели неподвижно и не издавали ни звука, несмотря на ранение от мощного снаряда 30-го калибра, которое оказалось сильнее этого. Он застонал. Лес выстрелил снова. Японец закричал, крик медленно перешел в мучительное бульканье.
  
  Но чертовски уверен, что там, в темноте, скрывался не один вражеский солдат. С леденящим кровь воплем японец, в которого Лес не попал, бросился на него. Он выстрелил еще раз - и промахнулся. Ночная стрельба была таким же вопросом везения, как и все остальное. Все еще визжа, японец спрыгнул в окоп вместе с ним.
  
  Если бы Лес в спешке не достал свой М-1, японец выпотрошил бы его, как тунца. Нож в руке вражеского солдата отскочил от приклада. Лес рассказал Рэнди Кастилу о преимуществах стрельбы в отличие от штыкового. У него не было времени прицелиться и выстрелить. У него даже не было времени или места для штыкового удара. Вместо этого он использовал удар прикладом и почувствовал, как большой конец его шашки ударил японца сбоку по голове.
  
  
  Он думал - он надеялся - что удар проломит врагу череп. Но либо у японца была чертовски твердая голова, либо Лес ударил не так сильно, как ему казалось. Японец продолжал сражаться, хотя и немного ошеломленно. Он нанес удар ножом. Лес почувствовал, как порвалась его туника, и горячую боль от лезвия, разрезавшего его руку. Он прошипел проклятие.
  
  Затем японец хрюкнул, больше от удивления, чем от чего-либо еще, и обмяк. Окоп заполнил запах крови, как от раскаленного железа, а также более землистая вонь - кишечник солдата вышел наружу. Он был мертв, как обувная кожа, еще до того, как закончил мяться.
  
  “Адский способ кого-нибудь разбудить”, - раздраженно сказал Рэнди Кастил.
  
  “Спасибо, малыш”, - выдохнул Лес, тяжело дыша. “У тебя есть под рукой повязка на рану? Ты можешь наложить ее мне на руку? Он меня немного порезал”. Он поработал рукой. Пальцы разжались, сомкнулись и сжались так, как и должны были. Он кивнул сам себе. “Кажется, не так уж плохо”.
  
  “Дай мне посмотреть”. Кастил наклонился, чтобы поближе рассмотреть в темноте. “Да, я могу тебя подлатать. Ты только что получил звезду в придачу к своему Пурпурному сердцу”. Он пошарил в сумке на поясе в поисках перевязочного материала.
  
  “Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел минет”, - сказал Лес, что вызвало испуганный смешок у другого морского пехотинца.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - крикнул кто-то неподалеку. Если ему не нравился ответ, за вопросом следовала граната.
  
  “Это ты, датч?” Сказал Лес. “Похоже, двое японцев. Я отделался от одного. Другой пытался составить нам компанию. Он немного порезал меня, но Кастил дал ему Кабар, где это принесло наибольшую пользу ”.
  
  Кто-то еще там, в темноте, задал вопрос тихим голосом. Ответ Датча Венцеля был достаточно громким, чтобы Лес его услышал: “О, черт возьми, да, сэр, это он. Ни один японец в мире так не говорит по-английски ”.
  
  “Я также присыпал рану сернистым порошком, сержант”, - сказал Рэнди Кастил.
  
  “Хорошо. Это хорошо. Ты все сделал совершенно правильно”, - ответил Диллон. “Кстати, который час?”
  
  “Э-э, половина одиннадцатого”.
  
  “Думаешь, ты сможешь поспать еще часа полтора? Я вернусь на вахту. В любом случае, я не смогу сомкнуть глаз какое-то время - пока рука немного не успокоится”. Он ничего не сказал о бешеном биении своего сердца, которое тоже нужно было унять. Ничто так не мешает тебе спать по ночам, как то, что тебя чуть не убили.
  
  Кастил сказал: “Я попробую”. На этот раз ему понадобилось почти десять минут, чтобы начать храпеть. Лес позавидовал его молодости и стойкости. Предполагается, что я самый умный, подумал он. Так почему же именно меня порезали?
  
  ЯПОНСКИЙ ОФИЦЕР СВЕРХУ ДЖЕЙН АРМИТИДЖ в последний раз сжал ее груди, хрюкнул и кончил. Она лежала там неподвижно, как и раньше, пока он кончал в нее. Ему было все равно, черт бы его побрал. Он погладил ее по голове, как будто она была собакой, которая проделала ловкий трюк. Затем он оделся и вышел из комнаты.
  
  Она тупо ждала следующего нарушения. Она знала, что должна принять душ, но какой в этом был смысл? При таком количестве японцев каждый день спринцевание казалось жалкой палочкой-выручалочкой от беременности и болезней.
  
  Как долго продержалась среднестатистическая женщина для утех? Сколько пройдет времени, прежде чем чистая физическая выносливость, необходимая тебе, чтобы справляться с мужчиной за мужчиной - никому из которых на тебя наплевать, кроме как в той или иной удобной дырочке, - в сочетании с ошеломляющим отвращением к себе заставит тебя решить, что ты не выдержишь еще одного члена, не говоря уже о еще одном дне? Джейн была упряма. Конец для нее не наступил, потому что она все еще хотела видеть японцев мертвыми больше, чем умереть самой. Но к настоящему времени новые девушки заменили нескольких из первоначального контингента, а те, кто ушел, не прошли курс восстановительного лечения. Они умерли, умерли от своих собственных рук.
  
  Джейн вздрогнула, когда открылась дверь. Но это был не очередной похотливый японец, желающий несколько минут развлечься, прежде чем он вернется к убийству американских солдат. Это была одна из китаянок, которая содержала солдатский бордель для оккупантов. Она пошевелила пальцами, жест, который означал, что Джейн приняла своего последнего мужчину на сегодня.
  
  Она устало кивнула. Китаянка закрыла дверь и прошла в следующую комнату. Жильцы. Это слово эхом отдалось в голове Джейн. Во времена Шекспира, как она помнила из курса литературы в штате Огайо, завладеть женщиной означало трахнуть ее. Джейн никогда не думала, что увидит связь, столь ярко проиллюстрированную в двадцатом веке.
  
  Неподалеку загрохотали японские полевые орудия, стреляя по американцам, наступающим с севера. Она хотела, чтобы орудия взорвались прямо в лица японцам. Она действительно не понимала тщетности желаний, пока не попала сюда.
  
  Вскоре засвистели американские снаряды. Они называли это контрбатарейным огнем. Это было то, что она получила за то, что была женой артиллериста. Бывшей женой. Почти бывшей женой. Она покачала головой с кислым недоверием. Она думала, что Флетч не тот любовник, которого она заслуживала. Может быть, он и не был таким. Но миллион лет, проведенных с Флетчем, были бы раем по сравнению с тем, что ей пришлось пережить за последние несколько недель.
  
  Белая женщина просунула голову в комнату. Бьюла осталась - застряла в - комнате по соседству.
  
  “Пошли”, - сказала она. “Мы могли бы также что-нибудь перекусить”.
  
  “Хорошо”. Джейн заставила себя подняться на ноги. Еще несколько снарядов разорвались в нескольких сотнях ярдов от жилого дома, превращенного в бордель. “Я бы хотел, чтобы парочка таких приземлилась на это место и разнесла его прямиком к черту”. Даже при том, что она знала, что желать бесполезно, она не могла остановиться. Что еще ей оставалось?
  
  Бьюла только пожала плечами. Она была широкоплечей и флегматичной и, как подозревала Джейн, не очень сообразительной. Во всяком случае, это помогло ей здесь; не думать было преимуществом. “Нужно продолжать”, - сказала она. “Что еще мы можем сделать?”
  
  Повесимся. Но Джейн этого не сказала. В детстве ее учили, что, сказав что-то, ты с большей вероятностью это сделаешь. Она не была уверена, что верит в это больше, не после пары курсов психологии, но любой специалист по английскому языку сказал бы, что слова обладают силой. Если они этого не сделали, зачем вообще обращать на них внимание?
  
  Женщины для утех собрались вместе в помещении, которое раньше было кладовой, а теперь, с добавлением стульев и столов, без сомнения украденных из домов людей, служило столовой. Некоторые женщины не хотели иметь много общего ни с кем. Джейн была одной из таких. Другие говорили о том, что они сделали, и о том, что сделали их японцы; они могли бы быть рабочими на фабрике, сравнивающими поведение машин. Если бы они собирались говорить, им больше не о чем было говорить.
  
  На ужин был рис с овощами - больше, чем получила бы Джейн, если бы они ее не похитили. Японцы, возможно, не захотели бы трахать ее, если бы она выглядела как умирающая с голоду женщина. Ей было все равно. Она бы не сделала этого за все золото Форт-Нокса. Она бы не сделала этого даже за Т-образную косточку, обвалянную в грибах и луке.
  
  Кто-то сказал: “Что сделают японцы, если будет похоже, что их вышвырнут из Вахиавы?” В конце концов, было о чем поговорить.
  
  “Пожалуйста, Боже”, - сказал кто-то еще, “и поскорее!” Женщина, сидевшая рядом с Джейн, перекрестилась. То, что кто-то все еще мог верить в Бога, произвело на нее впечатление - и ужаснуло ее тоже. Что потребовалось, чтобы заставить вас увидеть, что на другом конце провода никого не было?
  
  “Может быть, они позволят нам уйти”, - сказала Бьюла.
  
  “Только не японцы!” Сказала Джейн. “Они никогда ничего ни для кого не делают. Вместо этого они делают что-то с людьми”.
  
  “Так что же они с нами сделают?” Спросила Бьюла. “Что они могут сделать такого, чего еще не сделали?”
  
  Джейн поморщилась. В этом вопросе было слишком много смысла. После нескольких недель, когда ей приходилось ложиться в постель с бесконечным количеством мужчин, которых она ненавидела, что оставалось на пути к деградации? Но у кого-то был ответ: “Они могут убить нас всех. Таким образом, мы не сможем никому рассказать, что они заставили нас сделать”.
  
  Некоторое время никто не произносил ни слова. Невольные женщины для утех взвешивали шансы. Убьют ли японцы их хладнокровно? Джейн это не показалось ни в малейшей степени маловероятным. Мертвые женщины не рассказывали сказок. Она сказала: “Мы должны выбираться отсюда”.
  
  “Как?” - спросили три женщины одновременно. На окнах были решетки. Двери охранялись. Китаянки, которые содержали бордель для японцев - их начальницей была змея по имени Аннабель Чанг, - все время держали ухо востро на случай неприятностей. Даже говорить о побеге было опасно. Кто-то из несчастных женщин в этой комнате сообщил. Никто не знал, кто, но факт казался неоспоримым. Что они могли получить такого, что стоило бы кричать на своих товарищей по несчастью? Не больше еды, обычной валюты предательства в остальной части Вахиавы. Меньше похотливых япошек? Через некоторое время, какая разница? Но Джейн не видела никакой другой причины для доноса, кроме общей подлости. Конечно, это тоже не было невозможно.
  
  Независимо от того, сколько женщин задавали этот вопрос, никто на него не ответил. Джейн пришел в голову ответ: дать охранникам кое-что из того, что она должна была дать другим японским солдатам. До того, как она приземлилась здесь, сосать член незнакомца, чтобы получить то, что она хотела, пришло бы ей в голову не больше, чем покончить с собой.
  
  Она, вероятно, скорее покончила бы с собой. Она помнила это, как будто из очень далекого далека. Теперь… Ей так часто приходилось становиться на колени совсем ни за что, почему бы не сделать это еще раз, если ей действительно нужно? И не то чтобы мысли о самоубийстве были чужды ей в наши дни.
  
  Она оглянулась на других женщин для утех. Думали ли они вместе с ней? Как могло быть иначе? Несколько недель этого огрубили женщин, которых это не убивало. Некоторые из них даже не потрудились надеть одежду, прежде чем идти ужинать. Бывали вечера, когда Джейн тоже не утруждала себя, хотя сейчас она надела муму-уу. Подумали бы они все, ну, почему бы и нет? Что значит еще один после стольких?
  
  И если бы по какой-то случайности они выбрались из этого, на что была бы похожа их жизнь? Джейн попыталась представить, как ей хочется, чтобы мужчина прикоснулся к ней. Картина отказывалась складываться. И она попыталась представить себе порядочного мужчину, желающего прикоснуться к ней, если бы он знал, что японцы заставили ее сделать. Эта картина тоже не складывалась. Она покачала головой. Что ей оставалось? Ничего, что она могла видеть.
  
  Иногда женщина не выдерживала и рыдала здесь. Иногда приступы плача охватывали их всех, заразные, как ветряная оспа. Но не сегодня. Может быть, они все пытались оценить шансы.
  
  Огонь артиллерии и стрелкового оружия в течение ночи не помешал Джейн спать как убитая. Еще одна вещь, о которой ей никто не сказал: трахаться весь день - тяжелый физический труд. И это истощило дух гораздо сильнее, чем тело.
  
  
  Ни один петух не возвестил о рассвете. Насколько Джейн знала, все петухи в Вахиаве, кроме одного, сохраненного для племенного разведения, давно превратились в тушеную курицу. С тех пор, как она приехала сюда, она раз или два задавалась вопросом, не надоело ли ему трахаться с незнакомцами каждый день. Она решила, что шансы были против этого. В конце концов, он был чертовым мужчиной.
  
  Обычно гонг на завтрак заменял петуха. Женщины просыпались ради этого. Если они не завтракали, то не могли есть до ужина. Однако сегодня, когда небо на востоке начало розоветь, четыре 105-мм снаряда попали в бордель.
  
  Это заставило Джейн встать с кровати - в буквальном смысле. Она проснулась на полу, одна из стен была наклонена вбок, а с потолка ей на голову падали куски штукатурки. Кто-то кричал “Огонь!” во всю мощь своих легких. Кто-то другой просто кричал, мучительные, бездумные крики тяжело раненых.
  
  Джейн вскочила на ноги. Она порезала одну из них о битое стекло, но ей было все равно. Она позволила муумуу упасть ей на голову, затем выбежала за дверь. Она была заперта снаружи, но взрывы разнесли ее настежь.
  
  Дверь Бьюлы тоже открылась сама по себе. Джейн заглянула в комнату. “Давайте выбираться отсюда!” - крикнула она. “У нас никогда не будет лучшего шанса!”
  
  “Думаю, что нет”, - сказала Бьюла - должно быть, она была в другой очереди, когда раздавали мозги. На ней были только трусики. Она не остановилась ни перед чем другим. Если подумать, это было не так уж глупо.
  
  “Как ты думаешь, куда ты направляешься?” Аннабель Чанг стояла в коридоре, уперев руки в бедра. Джейн не теряла времени на разговор. Она размахнулась и ударила своего угнетателя ремнем по отбивным. Китаянка взвизгнула и пошатнулась, но попыталась дать сдачи. Джейн довольно прилично ударила ее раз-два. Может быть, она все-таки слушала, когда Флетч все говорил и говорил о Джо Луисе и Хэнке Армстронге.
  
  Китаянка опустилась на четвереньки. Когда она начала вставать, Бьюла пнула ее в ребра. Это не входило в правила Маркиза Куинс-Берри, но, черт возьми, сработало. Аннабель Чанг осталась лежать. “Молодец!” Крикнула Джейн.
  
  В стене здания была дыра, через которую можно было проехать на автобусе. Женщины для утех потоком выходили. Некоторые были одеты в муму, как Джейн; одна или две были обнажены по пояс. Некоторые из них хромали или истекали кровью. Все это не имело значения. Выход имел значение.
  
  На открытом месте. Неподалеку стояли двое японцев. От одного из них осталась только нижняя часть. Другому почти снесло голову. Джейн с тоской посмотрела на "арисаки", сделанные мертвецами. Она знала, как пользоваться винтовкой с затвором. Но много японцев все еще занимали Вахиаву. Даже с винтовкой она не смогла убить их всех. О, но я хочу! она подумала. Однако они могли убить ее, и убили бы, если бы увидели ее с Арисакой в руках. Ей не хотелось оставлять винтовки там, но она это сделала.
  
  “Давай уйдем!” - сказала она. Ее партнеры по несчастью не нуждались в советах. Они уже разбегались так быстро, как только могли. У некоторых из них были друзья и семьи, к которым можно было вернуться. Останутся ли они по-прежнему друзьями, сохранят ли семьи любовь, когда узнают, что пришлось сделать здешним женщинам? Возможно. Некоторые из них могли бы, во всяком случае. Остальные? Что ж, они не могли быть хуже японцев.
  
  У Джейн здесь не было ничего и никого. Флетч был военнопленным, если он не умер с тех пор, как она видела его в последний раз. По всем практическим соображениям, он все равно был бывшим мужем. Приняла бы я его обратно сейчас? Джейн смеялась на бегу. Вопрос был не в этом, не так ли? Принял бы он меня обратно сейчас? Она понятия не имела. Все, что она сделала, ее заставили сделать. Все должны были это знать. Будет ли кому-нибудь не все равно, или она останется запятнанной в глазах всего мира до конца своей жизни?
  
  
  Она побеспокоится об этом позже. Все, что она хотела сделать сейчас, это убраться из борделя, подальше от япошек и позволить миру презирать ее, если это возможно.
  
  Завизжали новые артиллерийские снаряды. Джейн распласталась на земле, прежде чем они разорвались. Флетч тоже говорил об этом, и она видела, как это сработало, когда японцы пришли с севера. Теперь ее собственная страна делала все возможное, чтобы убить ее. Она простила это. Когда она лежала там, в канаве, а осколки острой стали со скрежетом пролетали над ее головой, она плакала слезами чистой, неподдельной радости.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ САБУРО СИНДО ПОМОГ МЕХАНИКАМ распотрошить разбитые "Зеро" и "Хаябусы", спасти пулеметы и 20-мм пушку для использования против американцев на земле. Он уже распотрошил свой собственный истребитель. К его огорчению, янки поймали его на земле и расстреляли достаточно сильно, чтобы оставить там навсегда. Он хотел погибнуть в воздухе, если повезет, прихватив с собой еще несколько вражеских самолетов. Ками, отвечающий за такие вещи, не обращал внимания на то, чего он хотел.
  
  Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел японский истребитель в воздухе. Теперь американцы правили небом. Их устрашающие самолеты ревели над Оаху, как летающие тигры, расстреливая все, что движется. Когда японцы приземлились здесь, в воздухе господствовали нули. Теперь Синдо выяснял, каково это - принимать то, что он раздал. Он предпочел бы остаться на другом конце этого.
  
  “Передай мне эти консервные баночки”, - сказал он. Механик, работавший с ним, передал. Он разрезал алюминиевую обшивку крыла "Зеро". Фюзеляж сгорел. Другое крыло сгорело вместе с ним. Это крыло, по воле войны, было практически нетронутым. Установите эту пушку на какую-нибудь импровизированную наземную установку, и это заставило бы нескольких американцев пожалеть, что они вообще родились.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как он услышал звук, который успел возненавидеть: рев вражеских двигателей в воздухе. У американских радиалок более глубокий звук, чем у их японских аналогов; любой, кто слышал оба варианта, никогда бы их не перепутал. Синдо бросил ножницы и побежал к ближайшей траншее. Японцы вырыли их много, когда думали, что все еще смогут улететь с Уилер Филд. Это было оптимистично, но траншеи все еще давали людям место, где можно было спрятаться, когда над ними пролетали самолеты янки.
  
  Несколько солдат открыли огонь по истребителям и пикирующим бомбардировщикам из винтовок. Так американцы стреляли по Зеро, когда война только начиналась: яростно, но без особой надежды. Американцы сбили пару японских самолетов - добавьте в воздух достаточно свинца, и вы бы это сделали. Им это принесло много пользы. Без сомнения, здешние японцы тоже сбили бы несколько американских самолетов, и это принесло бы им много пользы.
  
  Фактически, дульные вспышки подсказали янки, где находятся траншеи. Синдо съежился в пахнущей сыростью грязи, когда пули из крупнокалиберного пулемета прогрызли землю вокруг него. Некоторые из них попали в цель. Несколько раненых закричали, как закричали бы, попади в них пуля винтовочного калибра. Если в тебя попала высокоскоростная пуля размером с большой палец человека, ты обычно был слишком мертв, чтобы кричать.
  
  Разрывы бомб заставили землю содрогнуться под ним. Шум был ужасающим, что-то выходящее за рамки обычного значения этого слова. Синдо чувствовал это кожей так же сильно, как и слышал. На него дождем посыпалась грязь. Осколки корпуса бомбы с воем пролетели недостаточно далеко над его головой.
  
  А затем, как гром среди ясного неба, все закончилось - до следующего раза. Синдо посмотрел на свои наручные часы. Он медленно удивленно покачал головой. Весь этот ужас, сжатый менее чем за десять минут? Это было так же сокращенно, как бой "воздух-воздух", и казалось еще медленнее. В воздухе он мог бы дать отпор. Здесь он просто должен был принять это.
  
  Американцы не вернулись на север. Вместо этого они полетели на юг, в Харри-Перл-Харбор и Ewa. Это означало, что они могли снова нанести удар по Уилер Филд по пути домой к своим авианосцам. Синдо стоически пожал плечами, выбираясь из траншеи. Если они это сделали, то они это сделали, вот и все. Он ничего не мог с этим поделать. Он мог помочь армии встретить американских захватчиков.
  
  
  Или он думал, что сможет. Когда он взглянул на истребитель, который он уничтожал, он больше не был так уверен. Одна бомба упала прямо на него, другая рядом. Один или другой взрыв загнал его жестяные щипцы глубоко в ствол пальмы, так глубоко, что он знал, что ему понадобятся другие инструменты, чтобы вытащить их. И ствол пушки, которую он высвобождал, теперь имел отчетливый изгиб. Никто не использовал бы это оружие против янки.
  
  Плечи Синдо поникли. Как вы должны были сражаться с врагом, когда он блокировал действия еще до того, как вы это сделали? Опять же, американцы, должно быть, задавали себе что-то подобное в конце 1941 года. Теперь, когда настала очередь Японии, Синдо не нашел лучших ответов, чем были у них тогда.
  
  ДЖИМ ПИТЕРСОН СТОЯЛ ПО СТОЙКЕ СМИРНО СО СВОИМИ ТОВАРИЩАМИ по несчастью в долине Калихи. Большинство из них были такими же костлявыми, как и он. Из-за авитаминоза и водянки другие опухли сверх естественного. Такой человек, как Чарли Каапу, который был всего лишь изможденным, выделялся как экстраординарный физический образец.
  
  Военнопленные пытались сбежать из этой адской дыры до того, как американцы вернулись на Оаху. Теперь, когда надежда на спасение витала в воздухе, попытки побега предпринимались все чаще. Но больные, умирающие от голода люди не могли уйти очень далеко и очень быстро. Их обычно ловили. И когда они это делали, они платили.
  
  Этот бедняга был похож на груду костей. Кот мясника задрал бы от него нос еще до того, как японцы выбили из него все дерьмо. Теперь он тоже был весь в синяках и крови. Ему сломали нос. Двое охранников поддерживали его в вертикальном положении. Казалось, он не мог стоять самостоятельно.
  
  “Что они с ним сделают?” Прошептал Чарли Каапу Петерсону. Он быстро овладел искусством говорить, не шевеля губами.
  
  “Не знаю”, - прошептал Питерсон в ответ. “Но мы здесь именно поэтому - чтобы они могли устроить шоу”. Это было не очень похоже на шоу. Охранники позволили военнопленному упасть на колени. Лейтенант взмахнул мечом. Питерсон слышал, что самурайские мечи прорубают что угодно с первой попытки. Еще одна ложь - или, может быть, японец не очень хорошо позаботился о лезвии. В любом случае, ему понадобилось три удара, прежде чем голова военнопленного оторвалась от его шеи. Тело билось в конвульсиях, но недолго. Голова просто лежала там. Во всяком случае, казалось, что это облегчение от того, что испытание закончилось.
  
  “Черт”, - прошептал Чарли Каапу. Под его смуглой кожей он позеленел.
  
  Он был гражданским. Он не так уж много повидал. Питерсон только пожал плечами. Японцы поступали гораздо хуже. Лейтенант разразился потоком японских слов. Сержант, говоривший на обрывках английского, указал на истощенный труп и лужу крови, впитавшуюся в землю под ним. “Ты бежишь, ты...” Он снова указал. Это передало смысл, но Питерсон подозревал, что часть красноречия лейтенанта была утеряна при переводе. Да, как будто мне насрать, подумал он.
  
  Вдалеке разрывались бомбы и стрекотали пулеметы 50-го калибра: безошибочно узнаваемые звуки американских самолетов, устроивших японцам ад. Охранники решительно делали вид, что ничего необычного не происходит. Военнопленным приходилось изображать то же самое. Люди, которые ухмылялись или смеялись, попадали в ад. Некоторые из них умерли от этого - не так эффектно, как обезглавленный человек, но все равно были мертвы. Охранники были нервными, и с каждым разом становились все нервнее, что бы они ни притворялись.
  
  Сержант, немного говоривший по-английски, указал на вход в туннель через хребет Кулау. “Вы идите!” он крикнул, и военнопленные пошли.
  
  Это было безумие. Питерсон знал это. Все знали это, как заключенные, так и охранники. Единственная причина, по которой люди копались в недрах гор, заключалась в том, чтобы они могли умереть от тяжелого труда и плохой пищи. Слишком многим из них не нужны были дальнейшие издевательства со стороны японцев. Рутина была достаточно смертоносной.
  
  
  Кроме того, даже если бы и был какой-то смысл во всем этом убивающем людей труде, больше смысла не было. Японцы никогда не извлекли бы из туннеля товара стоимостью в пять центов. По всем признакам, которые Питерсон мог использовать, чтобы судить, они не удержат Оаху. Звездно-полосатый флаг снова будет развеваться здесь. Все, что делали военнопленные в долине Калихи, было тщетным упражнением.
  
  Их довели до этого даже так. Во всяком случае, сейчас их довели сильнее, чем когда-либо. Охранники, возможно, опасались, что они восстанут, если их не загонят до смерти и иным образом не запугают. Возможно, они тоже были правы.
  
  У входа в туннель Питерсон схватил кирку. Чарли Каапу взял лопату. По его лицу было видно, что он скорее избил бы ею японцев, чем поднимал куски породы. “Полегче”, - пробормотал Питерсон. Пулеметное гнездо прикрывало инструменты. Любой, кто переступит черту, умрет быстро. Как и множество военнопленных, которые ни черта не сделали.
  
  Гаваец - хапа - зарычал глубоко в горле. Но он понес лопату в туннель вместо того, чтобы размозжить голову ближайшему охраннику. Свет исчез. Там было бы темно, даже если бы Питерсона хорошо кормили. Куриная слепота прогрессировала вместе с его авитаминозом. Он вообще мало что видел.
  
  Лампы, вмонтированные в стену тут и там, давали ровно столько света, чтобы позволить ему продолжать двигаться вперед. Звуки ударов других военнопленных по живому камню подсказали ему, что он приближается. Так же как и крик японца: “Поторопись! Быстрее!”
  
  Питерсон хотел спросить почему. Японец ответил бы избиением, штыком или пулей. Эти ответы тоже были достаточно убедительными. Как ты мог с ними спорить? Ты не смог бы, если бы у тебя самого не было дубинки или винтовки. Питерсон мечтал о винтовке. Он мечтал о пулемете и силе, чтобы стрелять из него с бедра. Ты мог бы сделать это в кино. В реальном мире? Он знал лучше.
  
  Японец ударил его бамбуковой палкой без видимой причины. Кирка тоже была оружием. Он мог бы проломить ублюдку голову. Он мог бы, но не сделал этого. Сам он не боялся смерти, хотя наверняка умер бы, если бы поднял руку на охранника. Но японцы убили бы бесчисленное количество других военнопленных, чтобы отомстить и наказать. Он не хотел умирать с этим на совести.
  
  Вместо того, чтобы размозжить череп охранника, кирка вонзилась в камень. Для того, чтобы вытащить ее, потребовались все его силы. То же самое произошло с поднятием кирки для следующего удара. Сколько он сделал? Слишком много. Слишком много. Это было все, что он знал.
  
  Он выковырял камень из стены. Чарли Каапу сгреб его лопатой и свалил в корзины. Какой-то другой бедный, жалкий сукин сын унес добычу. Другие военнопленные тоже копали, разгребали и носили. Охранники кричали всем, чтобы двигались быстрее. Питерсон тупо задавался вопросом, что это может изменить. Они не были так близки к прорыву, или он не думал, что они были близки. Даже если бы они были, какое преимущество могли получить японцы, перебросив людей на восточное побережье? Там не было боев. Смогут ли они вернуться через горы и ударить американцам во фланг? Они сделали это на западе во время своего вторжения, но им противостоял гораздо более слабый враг, к тому же тот, кто не контролировал воздушное пространство. Питерсон не верил, что на этот раз у них все получится.
  
  Время от времени кто-нибудь из рабочих валился с ног. Охранники не собирались с этим мириться - это было слишком похоже на отдых от работы. Они набрасывались на страдальцев, как волки, пытаясь поставить их на ноги ударами ног. Некоторых военнопленных можно было снова поставить в вертикальное положение. Некоторые зашли слишком далеко и лежали на полу туннеля, что бы ни делали японцы. И некоторые не упали, потому что устали. Некоторые упали, потому что были мертвы.
  
  Люди, которые уносили камень, также уносили трупы. Это затрудняло работу, потому что камень накапливался. Японцы просто кричали на них, чтобы они тоже двигались быстрее, и били их, когда они этого не делали - ПОДЫГРЫВАЛИ императорской Японии.
  
  
  Часы слились в одну долгую агонию. Наконец, после обычной вечности, охранники позволяют военнопленным, спотыкаясь, выбраться из туннеля. Они выстроились в очередь за небольшим количеством риса, которое японцы неохотно выдавали. Сегодня было даже меньше, чем обычно. Мужчины ворчали - к еде они относились серьезно. Японцы только пожали плечами. Один, который немного говорил по-английски, сказал: “Больше не приедут. Во всем виноваты американцы”.
  
  Сбивали ли американские истребители (некоторые из тех, что Петерсон видел, были не "Уайлдкэтсами", а новыми, явно горячими машинами) рис по пути в долину Калихи? Или японцы, у которых были более важные заботы, чем кучка проклятых - в буквальном смысле - военнопленных, просто не потрудились отправить ни одного? В любом случае, это заставляло умирать от голода казаться почти оправданным.
  
  Почти.
  
  КОГДА ДЗИРО ТАКАХАСИ ШЕЛ ПО проспекту НУУАНУ к японскому консульству, он был потрясен, не увидев Восходящего Солнца, освещающего территорию комплекса. Затем он заметил, сколько пулевых отверстий было в зданиях. Персонал, должно быть, решил не поднимать флаг, чтобы не давать прицел американским самолетам, которые теперь постоянно находятся над головой.
  
  На протяжении большей части оккупации охрана перед консульством была церемониальной силой. Не более. Они присели в обложенных мешками с песком пулеметных гнездах, направив стволы своих орудий в небо. Их было меньше, чем раньше. Некоторые, предположил Джиро, поднялись бы на передний план. Прочее… С такими разрушенными зданиями, какими они были, некоторые из этих пуль тоже нашли бы плоть.
  
  “Это Рыбак!” - крикнул один из охранников. Оставшиеся мужчины все еще знали Дзиро. Это заставило его почувствовать себя лучше. Тот, кто говорил, продолжил: “Ты принес нам немного вкусного ахи, Рыбак, или даже немного макрели?”
  
  Джиро нервно рассмеялся. Как они могли видеть, у него были пустые руки. “Не сегодня, гомен насаи,” - ответил он. Ему тоже было жаль; в лучшие времена у него нашлась бы рыба для консула и канцлера, а часто и для стражников. “Кита-сан дома?” спросил он.
  
  “Я думаю, да”, - ответил разговорчивый охранник. “Продолжайте в любом случае. Они будут рады вас видеть. Они рады видеть любого прямо сейчас ”. В его смехе прозвучали мрачные нотки.
  
  С таким юмором висельника, звенящим в его ушах, Дзиро так и сделал. Даже некоторые секретари отложили свои ручки и взяли Арисакаса. Один из оставшихся, седовласый парень, который был бы бесполезен на поле боя, сказал: “О, да, Такахаши-сан, консул здесь. Я уверен, что он будет рад поговорить с вами. Пожалуйста, подождите минутку”. Он поспешил обратно в офис Нагао Кита.
  
  Вернувшись мгновение спустя, он поманил Джиро к себе. “Добро пожаловать, Такахаши-сан, добро пожаловать”, - сказал Кита после того, как они обменялись поклонами. “Приятно видеть, что вы нас не бросили”. В его словах сквозил дух, но его округлые черты лица были тоньше и менее жизнерадостны, чем Джиро когда-либо видел.
  
  Джиро снова поклонился. “Я бы не стал этого делать, ваше превосходительство”, - сказал он, хотя такая мысль приходила ему в голову. Радиопередачи, полные лжи, которые ему приходилось читать, все еще раздражали.
  
  “Многие бы так и сделали”, - сказал Кита. “Они хотят забыть, что когда-либо слышали о Японии или Великой Восточноазиатской сфере совместного процветания. Оппортунисты”. Он произнес это слово с презрением. “У них, вероятно, есть американские флаги в шкафах, которые ждут, чтобы появиться, когда придет время”.
  
  “Я все еще здесь”, - сказал Джиро, размышляя о том, что оба его сына считали его идиотом за то, что он цеплялся за землю, где он родился. То, что он все еще был здесь, натолкнуло его на другую мысль. “Пожалуйста, извините меня, Кита-сан, но где канцлер Моримура?”
  
  
  “Где-то на переднем крае боевых действий”, - ответил Кита. Джиро моргнул; тощий чиновник с глазами, как у лани, вряд ли походил на военного. Но консул продолжил: “Я узнал, что он выпускник Эта Джима, уволен из военно-морского флота по инвалидности из-за болезни желудка. После этого он занялся, э-э, другой работой. Однако теперь, когда каждый мужчина был нужен, чтобы сдержать американцев, он вернулся к жизни воина ”.
  
  Тадаши Моримура - это вообще было его настоящее имя? — выпускник японской военно-морской академии? Дзиро было трудно представить это, не говоря уже о том, чтобы поверить в это. Но это была явная правда. И какой “другой работой” занимался Моримура? По словам консула Кита, этот человек был шпионом. “Я ... поражен, Кита-сан,” - сказал Дзиро.
  
  “Я тоже был таким”, - ответил Кита. “Ты думаешь, что знаешь кого-то, а потом обнаруживаешь, что совсем его не знал”. Он пожал плечами. “Шигата га най”.
  
  “Хай”. Дзиро кивнул. Он считал Моримуру другом, а не оперативником. Все выглядело яснее, чем на самом деле. Неудивительно, что канцлер Моримура познакомил его с Осами Муратой. Он хотел, чтобы радист из Токио использовал Дзиро в качестве инструмента пропаганды. И он получил то, что хотел.
  
  Если бы я сейчас увидел Моримуру, я бы врезал ему по носу, подумал Дзиро. Он смеялся над собой, даже здесь. Молодой человек, вероятно, вытер бы им пол. Он пожал плечами. Ну и что? Иногда приходится делать такие вещи, просто чтобы показать, что ты ничья марионетка. Он чувствовал себя так, словно у него были веревочки на запястьях и лодыжках.
  
  Нагао Кита, возможно, читал его мысли. “Мне жаль, что приходится говорить вам это, Такахаши-сан,”, - сказал он. “Я боюсь, что это сделает тебя менее склонным оставаться верным до конца”.
  
  Он был прав, опасаясь и этого тоже. Но Джиро сказал только: “Я зашел так далеко. Я не могу сейчас выпрыгнуть из лодки ”. Слишком поздно. Это не принесло бы мне никакой пользы. Поскольку консул на мгновение оказался в невыгодном положении, он почувствовал, что может спросить: “Как выглядит сражение?”
  
  “Они оттесняют нас”, - мрачно ответил Кита. “Мы сражаемся с великой отвагой, выкрикивая имя Императора и желая ему десяти тысяч лет. Однако, несмотря на все, что мы делаем, они правят небом, и у них больше танков и артиллерии ”.
  
  “Это нехорошо”, - сказал Джиро.
  
  “Хонто. Это не хорошо”, - согласился консул. “Однако я не знаю, что мы можем с этим поделать, кроме как умереть со славой, не отступив ни на сантиметр, скорее умереть, чем уступить завоеванную нами землю”.
  
  Это действительно звучало великолепно. Это также звучало как рецепт поражения. Современная Япония никогда не терпела поражения в иностранной войне. Она победила Китай и Россию. Она была на стороне союзников в Первой мировой войне и разбила Германию в Китае и на морях. Мысль о том, что она могла проиграть, была невообразима - за исключением того, что Джиро должен был вообразить это. Он спросил: “Что ты будешь делать, Кита-сан, если, если... случится худшее?”
  
  “Я дипломат. Правила для меня отличаются от правил для солдат”, - ответил Кита. “Меня можно обменять”.
  
  На Джиро снизошло вдохновение. “Я гражданин Японии. Меня тоже можно обменять?” Если Гавайи вернутся в руки американцев, он не захочет здесь оставаться. Большинство людей возненавидели бы его за то, что он перешел на сторону Японии. Они могли бы поступить хуже, чем просто возненавидеть его. Они могли бы решить, что он предатель, и повесить его или застрелить.
  
  Консул Кита выглядел удивленным. “Ну, я не знаю, Такахаши-сан. Я полагаю, мне пришлось бы сделать что-то вроде зачисления тебя в мой штат ”.
  
  
  “Ты мог бы?” Нетерпеливо спросил Дзиро. Вернуться в Японию означало бы оставить своих сыновей. Он знал это. Но у Хироши и Кензо были свои жизни. И они были американцами в той же степени, в какой он оставался японцем. Возможно, они были бы рады его уходу. Вероятно, они почувствовали бы облегчение, если бы он это сделал.
  
  “Положись на это”. Кита нацарапал себе записку. “Мы будем продолжать надеяться, что черный день не наступит. Но если это произойдет, мы посмотрим, что мы можем устроить”.
  
  “Домо аригато, Кита-сан”. Дзиро поклонился в своем кресле. Была одна вещь, о которой ему не нужно было беспокоиться. Конечно, его все еще могли убить, но это беспокоило его по-другому. В этом не было уверенности, и он ничего не мог с этим поделать, так или иначе. Однако, если Япония проиграет, месть Америки будет столь же несомненной, как завтрашний восход солнца. Теперь он сделал все, что мог, чтобы избежать этого.
  
  КОГДА МИНОРУ ГЕНДА ПОДЪЕХАЛ К ДВОРЦУ ИОЛАНИ, что-то изменилось. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, что это было: большие, крепко выглядящие гавайские солдаты, которые охраняли нижнюю часть лестницы, ведущей к главному входу, исчезли. Он спросил одного из японских охранников наверху лестницы, что с ними случилось.
  
  “Сэр, король Стэнли отправил их на фронт”. Тон сержанта ясно давал понять, что он не имеет никакого отношения к тому, что делает его начальство. “Он отправил всю гавайскую армию на фронт”.
  
  Во всей гавайской армии было людей примерно на батальон больше. “А он?” Спросил Генда. “Наши офицеры одобрили это?”
  
  “Сэр, были бы там эти гавайцы, если бы они этого не сделали?” - резонно спросил сержант.
  
  “Я полагаю, что нет”. У Генды все еще были сомнения, но он не собирался обсуждать их с младшим офицером. Оккупационные власти позволили королю Стэнли Лаануи сформировать своего рода армию, потому что они номинально восстановили независимость Гавайев, а у независимых стран всегда были своего рода армии. В то время никто - несомненно, включая короля Стэнли - и представить себе не мог, что гавайской армии действительно придется сражаться.
  
  Если уж на то пошло, никто не знал, на чьей стороне они будут сражаться. Думали ли солдаты о себе как о гавайцах, верных древнему королевству, или как об американцах на маскараде? Были ли те, кто чувствовал то же самое? Если бы были, у крошечной армии могла бы быть своя собственная крошечная гражданская война.
  
  Если бы он сделал это, удерживая часть рубежа… что ж, то, что последовало бы за этим, было бы некрасиво. И все же японские офицеры, которые, по-видимому, знали это лучше всех, позволили ему продвинуться вперед. Генда надеялся, что они знали, что делали. В любом случае, слишком поздно что-то менять.
  
  Лодыжка не слишком беспокоила его, когда он поднимался по лестнице в библиотеку. Там он брал интервью у Стэнли Лаануи вместе с другими возможными кандидатами на возрожденный гавайский трон. Теперь комната снова принадлежала дальнему родственнику Дэвида Калакауа, короля Гавайев, который ее построил.
  
  При взгляде спереди огромный викторианский стол, за которым сидел Кинг Стэнли, казался широким, как летная палуба "Акаги". Бедная Акаги! На мгновение острая, как кинжал, боль за потерянный корабль Генды пронзила его. Он поклонился королю, не в последнюю очередь для того, чтобы убедиться, что по его лицу не видно, о чем он думает. “Ваше величество”, - пробормотал он.
  
  “Здравствуйте, коммандер. Мило с вашей стороны, что вы пришли навестить меня для разнообразия”. Стэнли Лаануи произносил слова невнятно, так что Генде было трудно их понять. Был ли он пьян так рано утром? Был он пьян или нет, но он встревожил японского офицера. Знал ли он о визитах Генды к королеве Синтии? Если да, то что он намеревался с ними сделать? Если он хранил пистолет, а также бутылку в одном из этих ящиков… Но не слишком царственный король Гавайев продолжал: “Этот капитан Ивабучи намного противнее, чем когда-либо был генерал Ямасита”.
  
  Генда верил в это. Командующий специальными морскими десантными силами произвел на него впечатление жесткого и решительного человека даже по японским стандартам. “Мне очень жаль, ваше величество”, - сказал Генда. “Ты знаешь, у него много забот”.
  
  “Как будто я этого не делаю!” - воскликнул король. “Они не повесят Ивабути, если наша сторона проиграет”.
  
  У него было такое право. Генда не мог представить, чтобы японский морской офицер позволил себя захватить. Ивабути наверняка погиб бы в бою или совершил сеппуку, прежде чем допустить такой позор. “Не будь к нему строг”, - сказал Генда. “Помни, он помогает защищать твою страну”.
  
  “О, да”, - сказал король Стэнли. “Он будет защищать это, пока все в Гонолулу не умрут”.
  
  Генда не сомневался, что капитан Ивабучи намеревался защищать Гонолулу именно таким образом. “Это война, ваше величество”, - сказал он, и его английский становился все более и более беглым. “Это не игра. Мы не можем остановиться и попросить начать снова. Это продолжается до конца, каким бы ни был конец”.
  
  “Если бы я знал, что американцы вернутся, не знаю, позволил бы я тебе нацепить корону на мою башку”, - сказал Стенли Лаануи.
  
  “Поверьте мне, ваше величество, я хочу, чтобы американцы были здесь не больше, чем вы”, - сказал Генда.
  
  “Япония делает все возможное, чтобы победить их”.
  
  “Гавайи тоже делают все, что в их силах”, - сказал король. “Вот почему я послал свою армию присоединиться к боевым действиям”.
  
  “Хай”, - сказал Генда, и больше ни слова. Любое другое слово, возможно, было бы слишком. Но через мгновение он нашел несколько, которые казались безопасными: “Я надеюсь, что Армия будет решительно сражаться за нас”.
  
  “А почему бы и нет?” - спросил король.
  
  Генда ничего не сказал. На этот вопрос было слишком много ответов - потому что солдаты могли не быть лояльны королю Гавайев, потому что у них не было всего оружия, необходимого для борьбы с первоклассными врагами, такими как морская пехота США и сухопутные войска, потому что у них не было боевого опыта, потому что некоторые из них были либо головорезами, либо людьми, ищущими пропитания, и вообще не были настоящими воинами. Они все проходили подготовку с тех пор, как присоединились, но много ли это значило?
  
  Есть только один способ выяснить. К этому времени они были бы уже близко к линии. Какой бы японский офицер, которому они доложили, использовал бы их. Почему бы и нет? Они наверняка убили бы кого-нибудь из американцев. Если бы они погибли сами, даже толпами, ну и что? Лучше они, чем драгоценные, незаменимые японские войска.
  
  Король Стэнли делал все возможное, чтобы вести себя как настоящий союзник. Генда восхищался им за это. Он также жалел его. Япония не хотела иметь настоящего союзника здесь, на Гавайях, не больше, чем она хотела иметь настоящих союзников в любой из завоеванных ею стран. Она хотела марионеток, которые доставляли бы природные ресурсы и делали то, что им говорили.
  
  На Гавайях не было природных ресурсов, о которых стоило бы говорить. Сахар? Ананас? Ни то, ни другое не стоило бы ни одного японского солдата или матроса. Положение Гавайев было их природным ресурсом. Под восходящим солнцем это заслонило все дальше на запад и затруднило помощь США Австралии и Новой Зеландии. Под звездно-полосатым флагом это был острие копья, направленное прямо на остальную часть Японской империи.
  
  Значит, Японии следовало удерживать Гавайи так долго, как она могла. Как долго это продлится… “Мы все сделаем все, что в наших силах, ваше величество”, - сказал Генда.
  
  
  “Насколько это хорошо?” Спросил король Стэнли. “Вы можете слышать американские орудия на севере. Звуки, как будто они приближаются с каждым днем. Вы больше не видите ничего, кроме американских самолетов. Они стреляют во все, что движется. Они, черт возьми, уже два-три раза чуть не убили меня. Как вы можете остановить их, коммандер? Ответьте мне на это, пожалуйста. Ответьте мне на это.”
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах”, - повторил Генда. “У нас больше мужества, чем у врага”. Он верил, что это правда, даже если не следует презирать морских пехотинцев.
  
  Король посмотрел на него. “Какое значение имеет храбрость, если тебе на голову сбрасывают бомбы, а ты ничего не можешь с этим поделать?”
  
  “Ну...” Вопрос был слишком близок к сути. Генда обнаружил, что у него нет ответа. Он боялся, что никто из его начальства тоже не знал.
  
  
  XII
  
  
  ЛЕС ДИЛЛОН УЖЕ ОБНАРУЖИЛ, что у НЕКОТОРЫХ японцев, СРАЖАВШИХСЯ С морскими пехотинцами, были "Спрингфилды", а не "Арисаки". Это имело смысл; после того, как армия ввела здесь губку, она, должно быть, передала миллион винтовок плюс боеприпасы, чтобы стрелять из них в течение миллиона лет. Но из-за этого ему было сложнее определить на слух, кто в кого стрелял.
  
  Сейчас это было вдвойне опасно, потому что враг перед его взводом, похоже, вовсе не был японцем. Они говорили по-английски так же, как и половина морских пехотинцев, и были одеты во что-то похожее на хаки армии США, а не в более темный оттенок, который предпочитали в Японии.
  
  Он был не единственным, кто тоже заметил. “Кто вы, ребята?” сквозь грохот стрельбы прокричал морской пехотинец.
  
  Ответ пришел сразу: “Королевская Гавайская армия! Убирайся нахуй с нашей земли, засранец хаоле!” Слова были подчеркнуты очередью из пулемета.
  
  Королевская гавайская армия? Лес моргнул. Он знал, что японцы дали Гавайям короля-марионетку. Он не знал - ему и не снилось, - что кто-то, кроме японцев, воспринимал короля Гавайев всерьез. Не поднимая головы, он крикнул: “Почему вы, люди, не на нашей стороне, а не на стороне врага?”
  
  Это принесло ему еще одну очередь. Он был умен, стараясь вести себя тихо - трассирующие пули прошли прямо над его окопом. Кто бы ни держал в руках это ружье, он знал, что с ним делать. “Япония никогда не отнимала у нас нашу землю! Япония никогда не отбирала у нас нашу страну!” - крикнул другой гаваец. “США, черт возьми, точно это сделали!”
  
  Да, но это было очень давно. Слова замерли невысказанными на губах Леса. Ему могло показаться, что это было очень давно. Для шумного ублюдка по ту сторону линии, это было даже не позавчера. Если уж на то пошло, вы не могли говорить о гражданской войне со многими южанами, включая капитана Брэдфорда. Для них это тоже не было Гражданской войной. Это была война между штатами ... или, если они какое-то время пили, Война за агрессию проклятых янки. Как бы вы это ни называли, это произошло задолго до того, как Гавайи присоединились - или были присоединены - к Соединенным Штатам.
  
  Он попробовал другую тактику: “Ради Бога, зачем сражаться сейчас? Ты не сможешь победить, и тебя просто пристрелят”. Он чертовски хорошо знал, что японцы не сдадутся. Он слишком много раз видел, как они сражались насмерть в безнадежных положениях, чтобы сомневаться на этот счет. Но, возможно, гавайцы были другими. Если бы он мог делать что-то по дешевке вместо того, чтобы рисковать своей единственной незаменимой задницей, он бы это сделал, и с радостью.
  
  На этот раз в ответ не прозвучало ни слова. Последовала еще одна очередь из пулемета. Что бы ни было на уме у людей перед ним, сдаваться - это точно. Он пробормотал себе под нос. Рано или поздно он выяснит, чего стоят эти ублюдки в старомодном хаки.
  
  Оказалось, что это произошло раньше. Вскоре после наступления темноты гонец принес известие, что морские пехотинцы выступят вперед на следующее утро, через полчаса после восхода солнца. Лес почти открыл огонь, прежде чем мужчина, запинаясь, ответил на его шипящий вызов. Когда он получил новости вместо этого, он наполовину пожалел, что не застрелил парня.
  
  Он лежал в своем окопе, пытаясь погрузиться в какой-нибудь беспокойный сон, какой только мог. Это было не так уж много. Небольшие перестрелки продолжали вспыхивать по всей линии. Может быть, гавайцы знали, что что-то происходит, или, может быть, они просто хотели доказать, что у них есть яйца. Он был бы счастлив принять это на веру.
  
  Американский заградительный огонь начался, как только утренние сумерки окрасили небо на востоке в серый цвет. Залп за залпом 105-х обрушивались на позиции противника перед Лесом и его приятелями. Минометные бомбы увеличили вес летящего металла. На прошлой войне он видел более тяжелые бомбардировки, но этого было достаточно, чтобы превратить человека в орущий гамбургер, если бы он выдержал это - и, возможно, если бы он этого не сделал, тоже. Королевская гавайская армия раньше не сталкивалась с артиллерийским огнем. Он задавался вопросом, понравилось ли это гавайцам.
  
  Под прикрытием грохочущих орудий полдюжины "Шерманов", лязгая, двинулись к линии фронта. Лес был рад увидеть больших, уродливых железных монстров. Они могли зачистить опорные пункты, которые уцелели от артиллерии - и некоторым всегда это удавалось. И они тоже привлекали на себя огонь противника. Пехотинцы всегда вели огонь из стрелкового оружия по танкам. Лес не знал почему - пули из винтовок и пулеметов не могли пробить броню. Но он видел это снова и снова. Если бы гавайцы стреляли в "шерманов", они бы не стреляли в него так часто.
  
  Он одобрил это. О, да. Он действительно одобрил это очень сильно.
  
  У него скрутило живот, как только смолкли 105-е. Он знал, что будет дальше. И это произошло. Капитан Брэдфорд крикнул: “Вперед, ребята! Вылезайте из своих нор! Следуйте за мной!”
  
  Кряхтя, Лес выбрался из своего окопа и побежал вперед. Он согнулся. Он петлял и петлял. Он знал, что ничто из этого не принесло бы ему ни капли пользы, если бы пуля с его именем на ней была где-то там, в полете. Пулеметчик Бош преподал ему этот урок раз и навсегда в 1918 году, и у него до сих пор остались сморщенные шрамы, подтверждающие это.
  
  Пули просвистели мимо него. Гавайцы не были мертвы, и они также не были парализованы. Чертовски плохо, подумал он. Когда вы услышали треск, пуля пролетела слишком близко. Он автоматически пригибался всякий раз, когда слышал выстрел. Ему было стыдно за это, пока он не увидел, что все остальные тоже это сделали, что, конечно, не заняло много времени.
  
  Он сражался в окопах и раньше, в 1918 году и здесь. Это было худшее, что могла предложить война. Немцы были жесткими. Здешние японцы были еще хуже, потому что они не сдавались и продолжали наступать на тебя, пока не были мертвы они или ты. Так что у него были стандарты для сравнения. Пятнадцать или двадцать минут до того, как морские пехотинцы убили последнего солдата Королевской гавайской армии, были худшими минутами в его жизни - даже хуже, чем тот раз, когда отец Синди Лу Каллахан застал их вместе в постели и побежал за своим дробовиком, что во многом объяснило, как и почему Лес вступил в морскую пехоту.
  
  Гавайцы тоже не сдавались. Они не отступали. Они не просто оставались на месте и умирали. Они продолжали совершать контратаки на морских пехотинцев, крича, ругаясь и бросая гранаты. Как и любой, кто участвовал в каких-либо боях, Лес предпочитал пули своему штыку. Штык был испачкан кровью в тех траншеях. Как и его Кабар. Как и приклад его винтовки. Он убил одного ублюдка голыми руками в зверином клубке летающих рук и ног. Если бы он не прижал подбородок к груди, вражеский солдат мог бы сломать ему шею, а не наоборот.
  
  Впоследствии - но только впоследствии, когда красное безумие битвы ослабло - он задавался вопросом, почему гавайцы так дорого продали свои жизни. Неужели они думали, что США повесят их за предательство и им нечего терять? Действительно ли они ненавидели американцев? Или они просто были так же сильно охвачены безумием, как и люди, которые противостояли им? Впоследствии он даже не мог спросить заключенного. Заключенных не было. Как гвардейцы Наполеона, как японцы, которые дали им оружие, люди из Королевской гавайской армии погибли, но не сдались.
  
  Как только последний из них умер, Лес Диллон присел на корточки в грязной траншее и закурил сигарету. Он только что закончил перевязывать ногу морского пехотинца. Он надеялся, что у мужчины не подрезано сухожилие. Все, что он мог сделать, это надеяться; он не был санитаром. Другой морской пехотинец, который также остался невредимым, уставился на него с расстояния примерно в десять футов. У него тоже из уголка рта свисала сигарета. “Черт”, - сказал он, а затем снова:
  
  “Черт”.
  
  Лес кивнул. “Да”, - сказал он, и “Иисус”. Это означало примерно то же самое. Если бы он заговорил первым, он бы сказал то же, что и молодой человек.
  
  Он огляделся. Эти разрушенные траншеи сами по себе ничего не стоили, не больше, чем одна немецкая траншея чего-то стоила во время войны за прекращение всех войн. Сколько людей погибло, защищая их? Сколько погибло или было искалечено, принимая их? Он знал ответ на последний вопрос, знал его с точностью до десятого знака после запятой: чертовски много. Он выбросил окурок и закурил новую.
  
  Бегун подошел справа. “Ребята, чего вы сидите, засунув большие пальцы в задницы? Поднимайте ноги - двигайтесь. Там, откуда я пришел, они идут вперед, как проклятый Билли ”.
  
  В ответ ему раздался взрыв утомленной ненормативной лексики. Лес сказал: “Сделай нам поблажку, ладно? Нам здесь чуть не снесли головы. Эти гребаные гавайцы ни за что не сдались бы”.
  
  “Голдбриксы. Я знал, что вы, ребята, голдбриксы”, - сказал бегун.
  
  “Голдбрикс, черт возьми”, - сказал Лес. Даже после боя, подобного тому, через который он только что прошел, иногда твоя собственная сторона была худшим врагом, чем ублюдки, которые пытались тебя убить. “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Гавайцы”, - усмехнулся бегун. “Ты не можешь вешать мне лапшу на уши насчет гавайцев - я, черт возьми, знаю лучше. Перед нами тоже были гавайцы, одетые, как в армии, когда все пошло наперекосяк. Они сделали два, три выстрела, а затем бросили оружие и вскинули руки. Мы, должно быть, взяли в плен роту, которая стоила военнопленных”.
  
  Мужчина говорил серьезно. Лес мог это видеть. Он и другие морские пехотинцы, которые только что прошли через ад, тупо смотрели на разгневанного беглеца. “Черт”, - одними губами произнес он, как и юнец несколькими минутами ранее. Он на глаз собрал своих людей. “Вперед”, - сказал он. “Мы должны вернуться на эту чертову войну”.
  
  ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, старший рядовой Ясуо Фурусава не мог объяснить, почему остался в живых. Большинство солдат его полка погибли на северных пляжах Оаху или вблизи них. Они сделали все, что могли, чтобы сбросить американцев в море. Они сделали все, что могли, - и этого оказалось недостаточно.
  
  Фурусава остался жив после первого дня боев - один из немногих, кому это удалось. Бомбардировки с моря его не убили. Как и авиаудары США. Также не пострадал огонь вражеской артиллерии и стрелкового оружия. На второе утро никто не выжил, чтобы отдавать ему приказы.
  
  С тех пор он отступал несколько раз. Во-первых, у него не осталось никого, кто мог бы сказать ему не делать этого. Во-вторых, он не был типичным солдатом. Большинство солдат в его полку - даже большинство его сержантов - пришли в армию прямо с фермы. Многим из них пришлось научиться делать кровати, которые стояли на каркасе, а не просто на полу. Они впитывали идеологическую обработку о долге умереть за свою страну вместе с остальной частью своего обучения, пока это не стало таким же автоматическим, как вставлять новую обойму в арисаку.
  
  Дело было не в том, что Фурусава не хотел умирать за Японию. Как любой солдат, обладающий хоть граммом здравого смысла, он знал, что это всегда возможно, часто вероятно, иногда необходимо. Но он был менее склонен умирать, если в этом не было необходимости, чем большинство его товарищей. Поскольку он был сыном аптекаря, он получил большее образование, чем средний призывник. И его отец научил его думать самостоятельно так, как большинство японцев не умеют.
  
  “Вам всегда нужно беспокоиться. Правильное ли это лекарство? Правильная ли это дозировка? Будет ли оно полезно для этого пациента? Никогда ничего не предполагайте. Всегда проверяйте, всегда задавайте вопросы - всегда ”. Фурусава не знал, сколько раз он слышал, как его отец говорил это. И старик, будучи во многих отношениях типичным японским отцом, обычно следовал совету, надавав по уху, чтобы убедиться, что он усвоен. Метод был зверски прост. Армия тоже использовала это. Как и многие жестоко простые вещи, это сработало.
  
  В своей невиновности младший Фурусава продолжал задавать вопросы после того, как его призвали. Армия, гораздо более жестокая, чем когда-либо мечтал его отец, вскоре излечила его от этого - по крайней мере, от того, чтобы задавать их вслух. Но привычка думать сохранилась. Иногда он улыбался про себя, когда сталкивался с вещами, которые не имели никакого логического смысла. Даже улыбка могла быть опасной. Он был убежден, что получил больше, чем положено пощечинам, потому что не действовал как патриотическая машина. Конечно, он не знал ни одного солдата, который не был бы уверен, что ему досталось больше, чем положено по тычкам и пощечинам, так что кто мог сказать наверняка?
  
  После того, как американцы высадились, он упорно сражался. Но он видел, как другие солдаты мчались по открытой местности, пытаясь сойтись с врагом в рукопашной схватке. И он видел, как винтовки, пулеметы, минометы и артиллерийские снаряды разрывали их в кровавые клочья, прежде чем они что-то делали. Если бы сержант или лейтенант накричали на него, в частности: “Ты! Фурусава! Вперед!” - он предполагал, что он бы тоже бросился в атаку. Никто из вышестоящих не сделал этого. Это оставило его использовать свое собственное суждение. И он все еще был жив и сражался, в то время как мухи жужжали над раздутыми, вонючими трупами большей части его полка.
  
  Как долго он мог сам не превращаться в раздутый, вонючий труп, оставалось только гадать. Он скорчился в воронке от снаряда недалеко от руин казарм Шофилда. Бывшая база армии США была разгромлена уже дважды: сначала японцами, когда янки удерживали ее, а теперь американцами, чтобы помешать Японии извлечь из нее какую-либо пользу.
  
  Несколько человек поблизости были отставшими и сиротами, как и он сам. Другие принадлежали к роте, капитан которой не стеснялся привлекать подкрепление везде, где мог. Капрал говорил в горьком отчаянии: “Эти вонючие ублюдки!”
  
  “Кто?” Спросил Фурусава. Это могло означать либо врага, либо японское верховное командование.
  
  “Янки”, - ответил капрал. “Когда ветер дует от них к нам, вы можете почувствовать запах их сигарет. Когда у тебя это было в последний раз?” Неприкрытая тоска наполнила его голос.
  
  “Пожалуйста, извините меня, но я не курю”, - сказал Фурусава.
  
  “Ай!” Недовольное ворчание сержанта могло означать, почему они навязывают мне таких идиотов? Щеки Фурусавы вспыхнули. Капрал продолжил: “Ну, даже ты должен знать, что из Японии не так уж много курят. Я не пробовал уже несколько недель. Американский табак тоже хорош - лучше того, что мы используем сами. Меня так и подмывает пробраться туда и перерезать кому-нибудь горло только для того, чтобы украсть его сигареты ”.
  
  Его голос звучал серьезно, как на похоронах. “Стоят ли сигареты того, чтобы ради них рисковать жизнью?” Спросил Фурусава.
  
  
  “Почему бы и нет? Меня все равно убьют чертовски быстро”, - сказал капрал. “Сигареты, или самогон, или киска - с таким же успехом я мог бы развлекаться, пока могу”.
  
  Для Фурусавы это имело больше смысла, чем, возможно, для многих его соотечественников. “Вы не думаете, что мы можем победить?” - сказал он.
  
  “Выиграем, проиграем - кому какое дело? Они в любом случае нас используют”.
  
  И для Фурусавы это тоже имело смысл, как бы ему ни хотелось, чтобы это было не так. Все фразы, которые японская армия использовала, чтобы убедить своих людей сражаться до конца, что бы ни происходило, всплыли у него в голове. Он не озвучил ни одного из них. Но даже размышления о них в такое время, как это, показывали, что он прошел более тщательную идеологическую обработку, чем он думал. Чего стоили такие слова на настоящем поле боя, где повсюду пахло смертью и ее меньшим родственником - вонью дерьма?
  
  Слов было достаточно, чтобы посылать молодых японцев сотнями, тысячами под огонь вражеских орудий. Многие из этих молодых японцев теперь были частью этого зловония поля боя. Как что-то может быть ценнее человеческой жизни? В словах говорилось, что страна была, Император был. И молодые люди, или большинство из них, верили в это.
  
  Он знал, чем обернется для него допрос здесь и сейчас: пулей в ухо или в затылок, если только какой-нибудь офицер, услышавший его, не решит сделать из него пример для других сомневающихся. В этом случае он умирал бы намного медленнее и причинял бы гораздо больше боли, пока делал это.
  
  Он открыл консервную банку, которую забрал у мертвого американца. Большая часть еды, которую ел враг, была отвратительной, но на этот раз ему повезло - это было нарезанное соленое мясо. Это было не то, что он получил бы, вернувшись домой, но это было похоже на то, что он мог бы получить. Он проглотил это с жадностью. При этом он вспомнил банки со спамом, которые он нашел для своего отряда во время завоевания Японии. Он ностальгически вздохнул. Теперь это... это было действительно хорошо.
  
  Не прошло и пяти минут после того, как он закончил, как американцы начали обстреливать японскую линию. Фурусава скорчился в своей норе, прямо рядом с банкой, которую он уронил. Ками решила избавиться от него таким же образом? То, что его выбросили, не повредило банке. Если его время пришло, он надеялся, что ему так же повезет.
  
  Прижавшийся к нему капрал, который хотел покурить, сказал: “Вонючие гавайцы. Это по их вине мы попали в эту переделку”.
  
  Он не имел в виду Японию. Проблемы Японии не были виной гавайцев. Но проблемы этой конкретной группы японских солдат были. Фурусава сказал все, что мог, для мужчин Королевской гавайской армии:
  
  “Некоторые из них сражались хорошо”.
  
  “И некоторые из них, черт возьми, этого не сделали”, - прорычал сержант, когда от разрыва снаряда неподалеку над головой просвистели осколки. “Некоторые из них убежали. Закеннайо! Некоторые из них сдались, никчемные отбросы”. Фурусава сбежал. Он был бы мертв, если бы не сделал этого. Капрал, вероятно, тоже сбежал.
  
  Капитуляция… Это было страшнее, чем артиллерийский обстрел. Ты не просто опозорил себя, если сдался. Ты также опозорил свою семью. Кто может сказать, что власти сделают с ними, если весть о том, что ты заключенный, дойдет до Японии? И это будут не только власти. Кто бы пошел к аптекарю, чей сын бросил винтовку? Кто бы не отвернулся, когда мимо проходил такой человек, как этот, человек, который вырастил такого никчемного сына? Кто бы не говорил о нем за его спиной? не то чтобы он не знал, что говорили все его соседи, все его бывшие друзья.
  
  Минометные бомбы со свистом падали вместе со снарядами. Фурусава действительно боялся минометов. Их приближение было едва слышно, и они падали прямо в окопы. От них нельзя было спрятаться, как от обычной артиллерии. Если бы один из них решил тебя разорвать, вот ты где - сашими - и ты ничего не смог бы с этим поделать.
  
  Затем, так же внезапно, как гавайский ливень, бомбардировка прекратилась. Фурусава и капрал посмотрели друг на друга, каждый убеждался, что другой все еще дышит и его не разнесло в клочья, не дав даже шанса закричать.
  
  С севера доносились крики на резком английском. Так же как и пулеметные очереди, чтобы заставить японцев пригнуть головы. То же самое было с лязгающими погремушками, от которых по спине Фурусавы пробежал свежий лед. Танки! Он уже видел новые американские танки раньше - всегда с небольшого расстояния, иначе он не был бы здесь, беспокоясь о них сейчас. Они были больше и выглядели более крепкими, чем их японские аналоги, хотя поблизости не было ни одного японского танка. Их пушки разрушали пулеметные гнезда, их пулеметы пожирали пехотинцев, и что мог сделать с ними бедный проклятый пехотинец? Не так уж и много, черт возьми.
  
  Фурусава пару раз высовывался из своей норы, чтобы выстрелить в приближающихся морских пехотинцев. Пули просвистели мимо него всякий раз, когда он это делал. Он рисковал своей жизнью, даже пытаясь стрелять. Но он знал, что янки подбегут и убьют его, если он не будет сопротивляться. Риск смерти вопреки ее неизбежности… Ты собрался с духом, ты пошел на риск и надеялся на лучшее. Если ни одна пуля не нашла тебя, ты сделал это снова.
  
  Пулеметная очередь одного из американских танков чуть не оторвала ему голову. Он скорчился в яме, дрожа. Затем пулемет переместился в другое место, чтобы мучить других незадачливых японских солдат.
  
  Как только это произошло, капрал, с которым разговаривал Фурусава, вскочил и побежал к танку, который был ужасно близко. Он вскарабкался на металлического монстра прежде, чем носовой стрелок смог снова направить свое оружие на него. Сквозь шум битвы Фурусава услышал, как сержант ударил двумя гранатами по своему шлему или, возможно, по борту танка, чтобы сработали запалы. Он открыл люк и бросил их внутрь. Затем он спрыгнул вниз и попытался убежать.
  
  Один из американских танкистов сразил его наповал полудюжиной выстрелов из пистолета-пулемета, который он носил как личное оружие. Гранаты взорвались: два приглушенных удара внутри большого стального ящика. Мгновением позже последовал гораздо более сильный грохот - должно быть, гранаты задели боекомплект танка. Большая машина с грохотом остановилась. Из нее поднялся густой столб жирного черного дыма.
  
  Пятеро мужчин и бродячая крепость убиты. Духу капрала было бы чем гордиться, поскольку он занял свое место со многими другими в святилище Ясукуни. Фурусава восхищался храбростью этого человека и признавался себе, что он не мог сравниться с ней.
  
  Вид горящего танка заставил янки заколебаться. Это наполнило японцев новым духом, по крайней мере, на некоторое время. Другой солдат использовал бутылку с горящим бензином, чтобы вывести из строя второй танк, хотя Фурусава думал, что некоторым из этого экипажа удалось спастись. Он надеялся, что новые потери заставят американцев отступить. Этого не произошло. Возможно, им не хватало упрямого стоицизма японских солдат, но они были храбрыми, жесткими людьми.
  
  “Сдавайтесь!” - крикнул кто-то по-японски. “Вам не причинят вреда после капитуляции! Вас будут кормить и с вами будут хорошо обращаться”.
  
  На этот призыв ответила только длинная автоматная очередь. Американцы, должно быть, нашли местного японца, который говорил за них - лгал - за них. Они делали это и тогда, когда американская армия наступала. Вы слушали этих блуждающих огоньков на свой страх и риск. Фурусава видел, как люди делали то, что они говорили, а затем их сбивали.
  
  
  За его спиной раздался еще один звонок: “Вернитесь сюда! У нас установлена другая линия!” Это говорил человек из Токио. У него не было хиросимского акцента мужчин из полка Фурусавы - и большинства японских поселенцев на Гавайях. Это заставило Фурусаву поверить ему. Это также дало старшему рядовому повод отступить, более или менее сохранив свою честь.
  
  Он воспользовался шансом, карабкаясь, суетясь и убегая. Пули просвистели мимо него, но ни одна не задела. Он плюхнулся в яму, более глубокую и гораздо лучше сделанную, чем та, в которой он укрывался. Должно быть, это была позиция, которую американские военнопленные подготовили заранее. Он кивнул сам себе. Хорошо. Теперь армия получила бы некоторую пользу от всех этих раскопок.
  
  Американский ИСТРЕБИТЕЛЬ НИЗКО ПРОНЕССЯ над ОБШИРНЫМ ЛАГЕРЕМ ВОЕННОПЛЕННЫХ в парке Капиолани. Флетчер Армитидж стоял в очереди за ужином - любым рисом и сорняками, которые японцы хотели дать своим пленным. Пилот самолета взмахнул крыльями, когда он уносился прочь. Когда американские летчики впервые начали это делать, некоторые из заключенных помахали в ответ. После избиений, которые раздавали японские охранники, это в спешке прекратилось.
  
  Одна из сторожевых вышек послала поток пуль вслед бойцу, но он уже давно скрылся. Пулеметы на вышках нацелились на лагерь. Когда башни поднялись, японцы не предполагали, что эти пушки понадобятся для того, чтобы сбивать американские самолеты. Очень плохо, ублюдки, подумал Флетч.
  
  Мужчина перед ним сказал: “Интересно, как, черт возьми, они называют этот самолет. Уверен, что, черт возьми, на нем не было ничего подобного, когда нас похитили”.
  
  В этом он был прав. Он выглядел более деловым, чем любой самолет, который Флетч знал в 1941 году, и его предназначением была смерть.
  
  Очередь змеилась вперед. Когда Флетч подошел к поварам, один из них насыпал ему в миску полную ложку переваренного клейкого риса с зеленью. Половник был маленьким. Насколько он знал, зелень была обрезком для газона. Ему было все равно. Во-первых, он не получал достаточно, чтобы это имело значение. Во-вторых, он бы съел все, что ему досталось. Если бы японцы приготовили личинок вместе с кашей, он бы съел и их тоже.
  
  Он смаковал то немногое, что ему досталось. В течение пары часов он не чувствовал бы себя человеком, умирающим от голода, которым он и был. Он просто был бы очень голоден. Военнопленному на Гавайях "очень голодный" казалось замечательным.
  
  Двое истощенных заключенных отнесли еще более истощенное тело в зону утилизации у периметра. Там лежало еще несколько человек, некоторые еще более тощие. Мужчины, которые должны были быть в расцвете сил, умирали здесь каждый день, и их было немало. Флетч с опаской посмотрел в сторону сторожевых башен. Если японцы в них решат открыться, люди внутри периметра будут умирать сотнями, тысячами. И они думали об этом. Он мог чувствовать напряжение в воздухе. Если уж на то пошло, эти американские истребители сделали все еще хуже. Японцы проигрывали битву за Оаху. Отдаленный грохот артиллерийского огня и разрывов бомб больше не был таким далеким. Если охранники хотели в последний раз отомстить военнопленным, находящимся в их руках и под их автоматами, они могли.
  
  Если бы они это сделали, американцы в свою очередь отомстили бы за себя. Это было очевидно. Это могло бы сдержать американцев, охраняющих японских заключенных. Флетч мог сказать, что японцам было насрать. Они намеревались сражаться не на жизнь, а на смерть, каким бы способом это ни было сделано. Если бы они могли избавиться от людей, которые могли бы оправиться и сражаться с ними снова - или просто от людей, которые сражались с ними в прошлом, - они бы сделали это, а затем умерли с улыбками на лицах.
  
  Я дам вам повод для улыбки, вы, косоглазые мамаши. Руки Флетча сжались в кулаки. У него столько раз была эта фантазия. И он ни черта не мог сделать, чтобы это стало реальностью. Ни одной. Японцы были на правильной стороне провода, а он был не на той стороне. У него тоже не было шансов выбраться, как у китайца. Черт возьми, у китайца было бы больше шансов, чем у него. Китаец мог бы обмануть охрану, заставив ее подумать, что он еще один японец. Высокий, худой, веснушчатый и с каштановыми волосами, Флетч был самым неубедительным японцем.
  
  Он сделал то, что большинство военнопленных делали большую часть времени: он лег и попытался отдохнуть. Смехотворные пайки почти не давали им энергии. Чем меньше они употребляли, тем лучше им было. Он покачал головой, когда это пришло ему в голову. Чем меньше энергии он использовал, тем дольше он продержался. Улучшило ли это его положение, было далеко не очевидно.
  
  Но сон таил в себе свои опасности. Когда он спал, ему снилась ... еда. Он сгорал слишком низко, чтобы секс что-то значил для него. Но еда ... еда - это совсем другая история. Эти сны никуда не делись. Если уж на то пошло, они становились все хуже по мере того, как он слабел. Стейки, тушенные в луке, танцевали в его снах. Картофельное пюре и стручковая фасоль тоже. Бекон и яйца. Блинчики - горы блинчиков, политых растопленным сливочным маслом и кленовым сиропом. Вишневый пирог по-итальянски. Не ломтиками, а целыми пирогами, сверху выложены кварты ванильного мороженого. Кофе со сливками и сахаром. Пиво. Бренди. Виски.
  
  И когда он просыпался, сны казались такими яркими, такими реальными. Он как раз собирался наброситься на еду, как раз собирался утолить более чем полуторагодичный мучительный голод - и тогда жестокое сознание отнимало у него еду. Когда мужчина плакал в парке Капиолани, он, скорее всего, плакал после того, как ему приснился сон о еде.
  
  И все же, если вам не снился ростбиф, спать было лучше, чем бодрствовать. Общий наркоз был бы еще лучше. Однако единственный вид анестезии, предложенный японцами, был слишком постоянным, чтобы его устраивать.
  
  Когда он не мечтал о еде, ему часто снились сражения. Иногда он и армия США одерживали победу над японцами. Просыпаться после всего этого было почти так же больно, как просыпаться после сна об индейке на День благодарения со всеми гарнирами. Иногда ночью в него стреляли или, что еще хуже, протыкали штыком. Возвращение к себе после тех снов было таким же близким к облегчению, как и все в лагере для военнопленных.
  
  Сегодня ночью ему снился бой. В его голове звучала артиллерия, которая могла быть не хуже штыков. Он командовал 105-м полком; он слишком хорошо знал, что артиллерийский огонь делает с человеческой плотью. Если бы он не знал раньше, то то, что он увидел в бою, многому бы его научило.
  
  И когда он проснулся, он очнулся от шумного сна о битве, чтобы ... сражаться. Пулеметы, винтовки и минометы стреляли слишком близко. Трассирующие пули пронзали лагерь военнопленных, в основном с юга на север. Трассеры были красными. Флетчу потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что это означало. Японцы использовали льдисто-голубые трассеры. Красные трассеры означали… Американцы!
  
  “Святой Иисус!” Прошептал Флетч. Слезы наполнили его глаза. Может быть, это были слезы слабости. Ему было все равно. Кто-то вспомнил о существовании его и его товарищей по несчастью. Кто-то пытался спасти их.
  
  То, что могло быть голосом Бога, но, скорее всего, было голосом морского пехотинца или матроса по громкоговорителю, прокричало сквозь грохот стрельбы: “Заключенные! американские заключенные! Двигайтесь к пляжу! Мы вытащим вас!” Как бы в подтверждение этого, минометный снаряд попал в сторожевую вышку. Она с грохотом обрушилась. Был один пулемет, который не стрелял в ответ - и в военнопленных тоже не стрелял.
  
  Но охранники и солдаты вокруг парка Капиолани не собирались сдаваться без боя. Насколько мог видеть Флетч, японцы никогда не сдавались без боя - фактически, никогда. Они прекратили сражаться только тогда, когда умерли. Их холодные на вид трассирующие пули выплюнули в атакующих американцев. И, когда военнопленные начали двигаться к своим спасителям, огонь из автоматического оружия обрушился на лагерь.
  
  Люди умирали и падали ранеными и кричащими как раз в тот момент, когда их вот-вот должны были спасти. Несправедливость этого терзала Флетча. Так же как и неприкрытый ужас. Он не хотел быть одной из этих жертв, не сейчас, не в этот самый момент. Но заключенные ничего не могли сделать, чтобы защитить себя. Им негде было спрятаться. Пули либо прибивали их, либо нет. Так или иначе, это была удача.
  
  Отряд охранников ворвался в лагерь и тоже направил свои арисаки на военнопленных. Они, должно быть, думали, что смогут повернуть американцев вспять. Вместо этого, не заботясь о том, выживут они или умрут, военнопленные устремились к ним. Дисциплинированные до конца, японцы все разрядили свои обоймы примерно в одно и то же время. Когда они перезаряжали оружие, американцы набросились на них. Сцена была прямо из Дюрера или Гойи: скелеты поднимаются, чтобы напасть на живых. Японцы кричали, но недолго. Флетч всегда думал, что только артиллерия может разорвать человека на куски. Он обнаружил, что был неправ. Голые руки сделали свою работу просто отлично.
  
  Один за другим пулеметы на сторожевых вышках замолкали, выведенные из строя нападавшими. “Двигайтесь! Двигайтесь! Двигайтесь!” - взревел громкий голос из громкоговорителя. “Американские заключенные, двигайтесь на юг!”
  
  При свете трассирующих лучей Флетч впервые увидел солдат, которые высадились на берег, чтобы освободить лагерь военнопленных. Ему понадобилось время, чтобы узнать их такими, какие они есть. Они носили темную форму - темно-зеленую, подумал он, - а не хаки, который был его цветом. Даже их шлемы отличались: купола в форме горшка, которые закрывали большую часть головы, чем стальные дерби британского образца, которые носили Флетч и его товарищи. На мгновение он задумался, действительно ли они американцы. Но у них в руках были винтовки и пистолеты-пулеметы, и они стреляли в японцев. Что еще имело значение? Он бы расцеловал марсиан Орсона Уэллса, если бы они направили свои устрашающие тепловые лучи на эти сторожевые башни.
  
  Это были не марсиане. Они были американцами, даже если носили смешную одежду. “Тащите задницы, ребята!” - крикнул один из них на чистом нью-йоркском. “У нас есть лодки на пляже, которые ждут вас. Шевелите ногами, уже!”
  
  Флетч сделал все, что мог. У него было чувство, что черепаха с попутным ветром превратила бы его в пыль, но он ничего не мог с этим поделать. Морские пехотинцы высадились на бульдозерах с бронированными кабинами водителя, чтобы проложить пути через колючую проволоку. Он, спотыкаясь, вышел через один из них, наткнулся на Калакауа-авеню, а затем упал, когда добрался до песка.
  
  Не все японцы были выведены из строя. Падение, возможно, спасло ему жизнь - пуля снайпера просвистела прямо над его головой. Он с трудом поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел дальше. Пляж кишел фигурками из палочек, точно такими же, как он.
  
  “Сюда! Сюда!” Морские пехотинцы и матросы с красными фонариками вели военнопленных к лодкам, которые их ждали. “У нас хватит на всех. Не сражайтесь! Не топчите!”
  
  Подчиниться этому приказу было нелегко. Как кто-то мог стоять и ждать еще одного момента, чтобы стать свободным? Пока он стоял там, а пули все еще время от времени щелкали мимо, он взглянул на лодки, которые увезут его и его партнеров по несчастью прочь. Он чертовски хорошо знал, что до начала войны с японцами у вооруженных сил США не было таких машин с плоским бортом и передней горловиной. Как самолеты, как униформа, все это было спроектировано и построено с нуля, пока он ждал в стороне. Будучи кадровым офицером, он задавался вопросом, останется ли у него какая-нибудь карьера даже после того, как к нему вернутся силы.
  
  Пока он смотрел на десантный катер, люди, которые им управляли, смотрели на почти спасенных военнопленных.
  
  “Вы, бедные, жалкие сукины дети”, - сказал один из них. “Мы должны убить каждого гребаного японца в мире за это”.
  
  Прежде чем Флетч успел что-либо сказать, один из других американцев на пляже опередил его в ударе:
  
  “По-моему, звучит неплохо”.
  
  Одна за другой лодки наполнились и, переваливаясь, отчалили от пляжа в воду. Там они были такими же неуклюжими, как и на суше. Наконец настала очередь Флетча. Он поднялся по железному трапу и сел в лодку. Моряк раздавал военнопленным сигареты. “Держи, приятель”, - сказал он и дал Флетчу прикурить. Первая затяжка "Честерфилда" после стольких лет вызвала у него головокружение и тошноту в животе, как будто он вообще никогда не курил. Это было чудесно.
  
  Другой матрос сказал: “Вы, ребята, такие тощие, что мы можем погрузить на каждую лодку больше вас, чем рассчитывали”. Это только показало, что во всем есть преимущества, даже в голоде. Флетч с радостью отказался бы от этого.
  
  Заработал мотор. Загремели цепи. Поднялся трап. Матросы упорно закрывали его. Внезапно это оказался нос лодки. Неуклюжий, как пьяная свинья, десантный корабль попятился в воду. Рядом с Флетчем тихо заплакал мужчина. “Мы свободны”, - всхлипнул он. “Мы действительно свободны. Я не думал, что мы когда-нибудь будем свободны, но это так”.
  
  “Да”, - сказал Флетч, а затем он тоже заплакал, радость и слабость выплеснулись наружу одновременно. Через пару минут половина дышащих скелетов в лодке рыдала так, как будто их сердца вот-вот разорвутся.
  
  Матросы раздали еще сигарет. И еще они раздали открытые банки с пайками. Слезы прекратились так же внезапно, как и начались. Все столпились вперед, желая своего с яростным и ужасным желанием. Никто из них никогда больше не будет так же относиться к еде. Флетч был уверен в этом. Прямо сейчас они могли быть голодными волками в клетке. Только когда его руки сомкнулись вокруг банки, низкое, бессознательное рычание замерло в его горле.
  
  Он ел пальцами. В банке была жирная запеканка из ростбифа. Это было самое вкусное блюдо, которое он когда-либо пробовал. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ел говядину. Вероятно, когда закончился его армейский паек. “Боже мой”, - бормотал он снова и снова. “Боже мой!” Что там была такая еда! Даже в его снах не было ничего подобного. Он порезал язык, облизывая внутреннюю часть банки, чтобы убедиться, что извлек из нее каждый крошечный кусочек.
  
  Движение лодки и непривычная для них сытная еда вызвали у нескольких человек морскую болезнь. После некоторых запахов, с которыми Флетчу пришлось столкнуться в последнее время, этот был не так уж плох. Его собственный желудок, казалось, принял чудесную пищу за балласт. Ничто не беспокоило его, когда лодка, пыхтя, отчаливала от Оаху. Он не думал, что что-нибудь когда-нибудь снова будет его беспокоить. Возможно, он ошибался, но он так чувствовал.
  
  Через пару часов его десантный корабль и другие подошли к кораблям, которые взяли военнопленных на борт. Это было нелегко. Они не могли лазить по сетям, как это делали моряки и морские пехотинцы. Матросы на палубе спустили стропы к шлюпкам. Матросы там накинули их на плечи заключенных. Люди на корабле подняли их наверх.
  
  Флетч чувствовал себя скорее обузой, чем дерзким молодым человеком на летающей трапеции. “Осторожнее, приятель”, - сказал моряк, перелезая через поручень. “Не ушибись”.
  
  “Я выбрался из этого проклятого лагеря”, - ответил Флетч. “Как что-нибудь может мне сейчас повредить?” Как только он оказался в безопасности на палубе, он спросил: “Могу я раздобыть еще немного еды?" Можно мне принять ванну?”
  
  “У нас есть мыло с морской водой, и эти души работают”, - сказал моряк. “В противном случае это ванна с мочалкой - слишком много людей и недостаточно пресной воды. Еда… Док должен сказать, что все в порядке, прежде чем мы дадим вам много. Иногда вы едите слишком много и слишком быстро, вас тошнит ”.
  
  “Я бы не стал”. Флетч знал, что звучит как хнычущий маленький ребенок. Он ничего не мог с этим поделать. Когда дело доходило до еды, он чувствовал себя хнычущим маленьким ребенком.
  
  Он решил принять душ. Даже он не поверил, насколько он был грязным. Когда он снимал свои лохмотья, моряк спросил: “У тебя есть что-нибудь в карманах, что тебе нужно оставить? В противном случае мы погрузим все это дерьмо в глубокий сон ”.
  
  “Нет, там ничего нет”, - ответил Флетч. Он больше не привык находиться рядом с упитанными американцами. Их мясистые тела выглядели неправильными, искаженными. Он знал, что проблема была в том, как он смотрел на этих незнакомцев, которые спасли его и приютили, а не в самих мужчинах. Знание не меняло восприятия.
  
  Мыло с морской водой было отвратительной штукой, но ему нужно было что-нибудь противное, чтобы смыть несколько слоев грязи. Многие освобожденные военнопленные мылись в душевых. Душ с океанской температурой был не так уж плох, не тогда, когда океан был недалеко от Гавайев. Он продолжал бросать взгляды на обнаженных мужчин, находившихся там вместе с ним. Он мог видеть каждую косточку и каждое сухожилие в их телах. Именно так должны были выглядеть американцы. Рядом с ними моряки и морские пехотинцы казались почти... надутыми.
  
  После того, как он вышел из душа и вытерся, из одежды у него был только халат. “Извини, приятель”, - сказал моряк, который протянул ему халат. “Мы не знали, что вы, ребята, будете в таком плачевном состоянии”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Флетч. Но из скромности ходить голышом в этом климате не составляло труда. Гавайцы делали это постоянно. И ему не нужно было, чтобы кто-то еще говорил ему, что он в плачевном состоянии. Он и сам это знал.
  
  На самом деле он не обращался к врачу. Его осмотрел помощник фармацевта. “Ты не кажешься слишком плохой, учитывая все обстоятельства”, - сказал мужчина после очень быстрой, очень беглой проверки. “Только не пытайся откормить себя сразу”. Он взял распылитель. “Сбрось халат”. Он опрыскал и Флетча, и одежду.
  
  Нос Флетча сморщился. “Что это за вещество?” спросил он. Что бы это ни было, у него был резкий химический привкус. Были и другие виды неприятных запахов, помимо тех, что исходили от грязи и смерти.
  
  “Дерьмо называется ДДТ - и теперь ты знаешь столько же, сколько и раньше, верно?” - сказал напарник фармацевта.
  
  “Что вам нужно знать, так это то, что это убивает вшей, комаров, все виды насекомых под солнцем, убивает их мертвыми, мертвыми, мертвыми. Ты можешь в это не верить, но ты больше не паршивый ”.
  
  “А как насчет гнид?” Флетч машинально почесался.
  
  “Убивает и их тоже”, - сказал моряк. “И если вошь каким-то образом вылупится, того, что осталось от ДДТ в твоих волосах, будет достаточно, чтобы заставить маленького ублюдка купить ферму. Говорю тебе, приятель, это дерьмо - настоящий товар ”.
  
  “Да? Тогда что это делает с людьми?” Спросил Флетч.
  
  “Ловко приседать. Безопасно, как дома. Величайшая вещь после нарезанного хлеба”. Помощник аптекаря вернул ему халат. “Иди, накорми свое лицо. Но не слишком сильно, слышишь? Или ты пожалеешь.”
  
  “Да, мама”, - сказал Флетч, что рассмешило другого мужчину. Он пошел на камбуз. Там у них было печенье с маслом и джемом. Мука исчезла с Оаху еще до капитуляции Америки. Ее всю привозили с материка - а потом перестали привозить. Масло и джем тоже были всего лишь воспоминаниями. “Спасибо тебе, Иисус!” - сказал кто-то: самая короткая и искренняя молитва, которую Флетч когда-либо слышал.
  
  А затем повара вынесли блюда с жареным цыпленком. При виде этого, при аппетитном запахе, несколько военнопленных расплакались. Один из них спросил: “А что для всех остальных парней?” Это вызвало смех и разрядило напряжение, которое накопилось из-за наличия такого количества еды. Флетч почувствовал страх - кому-то другому может достаться больше, чем ему. Ему пришлось напомнить себе, что всего хватит на всех. Его голова могла знать это, но желудок - нет.
  
  Он подцепил ножную палочку. Во рту у него хрустнуло тесто. Затем он ел горячего цыпленка. Ему это не снилось. Это было по-настоящему. Слезы текли по его щекам. Это было по-настоящему. Когда он положил кость, на ней не осталось ни малейшего кусочка мяса. На его тарелке тоже не осталось крошек от печенья.
  
  Он откинулся на спинку стула. Он не чувствовал голода. Он даже не чувствовал голода. Он с трудом мог вспомнить, на что это было похоже. “Вау!” - сказал он.
  
  Мужчина рядом с ним ухмыльнулся. “С первого раза все правильно, приятель”.
  
  Мимо проходил моряк, чтобы забрать тарелки. Военнопленный остановил его, сказав: “Я некоторое время был в лагере Опана, на другом конце острова. То место было таким же большим, как это, может, даже больше. Ты там тоже охотился за парнями?”
  
  Лицо моряка омрачилось. “Мы не можем”, - сказал он. “Как только мы приблизились к нему, японцы начали обстреливать это место. Тогда мы не были готовы к этому - мы не думали, что кто-то может вести себя так подло. Показывает, что мы знали ”. Он сделал движение, как будто хотел плюнуть на палубу, но в последнюю секунду спохватился. “Не знаю наверняка, скольких парней убили эти ублюдки - должно быть, тысячи”.
  
  “Иисус!” Заключенный, который задал вопрос, перекрестился.
  
  Флетч был в ужасе, но не удивлен. Все, что японцы делали с момента захвата Гавайев, показывало, что военнопленные были для них всего лишь помехой. Они морили своих пленников голодом, издевались над ними и доводили их работой до смерти. Почему бы им не убить их, чтобы помешать им спастись? Это имело смысл - если вы так вели войну.
  
  “Спасибо, что связались с нами до того, как они сделали то же самое в Капиолани”, - сказал он. Джоб не имел к этому никакого отношения, но у Флетча было достаточно благодарности, чтобы прямо сейчас обратиться к любому в вооруженных силах США.
  
  “Начальство решило, что нам лучше попытаться”, - сказал матрос. “Я чертовски рад, что все прошло так хорошо, как получилось”.
  
  Сколько японских пулеметных пуль разорвалось в паре футов от Флетча? Скольких тощих, умирающих от голода людей убили эти пули? Он не знал. Он задавался вопросом, узнает ли кто-нибудь когда-нибудь точно. Он знал, кто узнает, если кто-нибудь когда-нибудь узнает: Регистрация Грейвса. И все же он был здесь, на американском корабле, его желудок был полон - действительно полон! — американской кухни. Он был чертовски рад, что спасение прошло так же хорошо, как и все остальное.
  
  ОХРАННИКИ В ДОЛИНЕ КАЛИХИ БЫЛИ НЕРВНЕЕ, чем когда-либо. Это заставило заключенных, прокладывающих туннели через хребет Кулау, тоже нервничать больше, чем когда-либо, - тех из них, у кого оставались силы беспокоиться. Джим Питерсон все еще это делал. Чарли Каапу тоже. Питерсон восхищался силой и решимостью хапа -гавайца. Он хотел бы сравняться с ними, но он был здесь намного дольше, чем Чарли, и он был в худшей форме, когда попал сюда. Его дух был готов. Его плоть? У него больше не было плоти, о которой можно было бы говорить. У него была кожа, и у него были кости, и только голод между ними.
  
  “Мы должны убираться отсюда”, - прошептал ему Чарли однажды вечером, прежде чем усталость свалила их с ног. “Мы должны. Эти ублюдки готовятся прикончить нас всех. Вы можете видеть это в их глазах ”.
  
  Питерсон кивнул. У него самого была такая же мысль. Каждый раз, когда артиллерийский огонь приближался, каждый раз, когда американские истребители пролетали над головой, они, возможно, вонзали нож в кишки японцев. Тогда охранники набрасывались, как ребенок, который только что проиграл драку на школьном дворе, мог бы пнуть собаку. Хотя у них не было никаких собак, которых можно было бы пинать. Вместо этого у них были военнопленные, и пинки были наименьшим из того, что они с ними делали.
  
  В то же время Питерсон покачал головой. Даже это потребовало усилий. “Продолжай, если думаешь, что сможешь уйти. Я бы просто удержал тебя”.
  
  
  “Ты можешь это сделать, чувак”, - сказал Чарли. “Должен быть жестким. Возвращайся в Гонолулу, с тобой все будет в порядке”.
  
  С ним могло бы быть все в порядке, если бы он вернулся в Гонолулу. Плоть таяла с него день ото дня, но у него все еще оставалось немного. Первый японец, который увидел бы Питерсона, узнал бы его таким, какой он есть - он не думал, что весит больше ста фунтов. И это было бы все, что она написала. Окраины Гонолулу были не более чем в трех-четырех милях отсюда. С таким же успехом они могли оказаться на обратной стороне Луны, несмотря на все то хорошее, что сделал Питерсон.
  
  “Со мной покончено”, - сказал он. “От меня осталось недостаточно, чтобы стоило спасать”.
  
  “Черт”, - сказал Чарли. “Разве ты не хочешь отомстить за свое? Разве ты не хочешь посмотреть, как эти засранцы получат по заслугам? Как ты собираешься это сделать, если ты ляжешь и умрешь?”
  
  “Я не собираюсь сдаваться”, - сказал Питерсон, вспоминая, как яростно он клялся отомстить, когда плен был в новинку. “Я не ложусь, черт возьми, но и далеко уйти тоже не могу. Посмотри на меня.” Он протянул руку: пять узловатых карандашей, прикрепленных к метле. “Посмотри. Как я собираюсь бежать, если нас заметят?”
  
  Чарли Каапу посмотрел. Он выругался, его слова были еще более ужасными из-за того, что он говорил таким низким голосом. “Я пойду. Я приведу помощь. Держу пари, я найду американских солдат в Гонолулу”.
  
  Может быть, он бы так и сделал. Несколькими ночами ранее откуда-то в том направлении было чертовски много стрельбы. Что бы это ни было, с тех пор охранники стали еще отвратительнее. Питерсон и представить себе не мог, что для этого им нужен предлог, но они, похоже, нуждались. Он сказал: “Если у вас получится, скажите им, что мы здесь, наверху. Насколько кто-либо знает, бьюсь об заклад, мы упали с края света ”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Чарли. “Ты действительно не можешь пойти, чувак?” Питерсон снова покачал головой. Хапа — гаваец протянул руку в темноте и положил ее на его костлявое плечо. “Держись, брат. Я собираюсь сбежать. Я приведу помощь ”.
  
  Несмотря ни на что, Джим Питерсон улыбнулся. “Прямо как в кино”.
  
  “Ебаный Эй, чувак!” Сказал Чарли. “Прямо как в кино!”
  
  “Ну, если ты собираешься это сделать, делай это быстро”, - сказал Питерсон. “Я не знаю, сколько еще я протяну, и одному Богу известно, как долго японцы позволят кому бы то ни было продержаться”.
  
  “Замени меня утром на перекличке”, - сказал Чарли Каапу.
  
  “Будет сделано”, - ответил Питерсон, хотя и опасался, что японцы заметят отсутствие Чарли, даже если их подсчет окажется верным. Им было трудно отличить одного истощенного белого человека от другого, да. Все жители Запада кажутся им одинаковыми, подумал Питерсон, и будь он проклят, если снова не улыбнулся. Но Чарли был лишь наполовину белым - и к тому же наполовину истощенным, что имело большее значение. Он выделялся. В нем было столько жизни, сколько в полудюжине обычных военнопленных, вместе взятых. Он...
  
  Словно в подтверждение своей точки зрения, Питерсон заснул прямо посреди размышлений. Он проснулся некоторое время спустя - он не знал, через какое время. Чарли Каапу больше не лежал рядом с ним. Удачи, Чарли, подумал он, а затем снова заснул.
  
  За ночь погибло трое мужчин. Военнопленные, которые жили дальше, вынесли трупы с собой, чтобы охранники могли вести точный подсчет. И эти живые военнопленные делали все, что могли, чтобы охранники не заметили, что одного из них там не было и он не был мертв. Они перемещались в рядах, которые должны были быть неподвижными. Японцы избили нескольких из них. Охранники делали это без повода. Когда у них был повод, они делали это еще чаще.
  
  
  Но они оказались глупее, чем Питерсон их представлял. Он думал, что американцам сойдет с рук их обман, и удивлялся, как японцы могли не заметить того, чего не было прямо у них под носом. Ответ было не так уж трудно найти. Их офицеры не хотели видеть здесь умных ублюдков. Они хотели подлых ублюдков - и то, что они хотели, они получили.
  
  Тем не менее, японцам нужно было быть тупее кучи гальки, чтобы чертовски быстро не заметить, что Чарли Каапу там нет. Они как раз собирались пустить военнопленных в очередь за жалким завтраком, когда капрал взвизгнул, как будто кто-то ткнул в него булавкой: “Каабу!” Когда японцы пытались произнести "п", в основном это выходило как б. Питерсон привык, что его называют Бетерсоном.
  
  Естественно, Чарли не ответил. У охранников случилась истерика, которую следовало устроить двадцатью минутами раньше. Они начали избивать людей всерьез, дубинками, прикладами винтовок и кулаками. Они пинали людей, которые тоже падали. Они были в еще большей ярости, чем Питерсон предполагал.
  
  И они были злы не только на военнопленных. Они также кричали друг на друга. Люди, которые дежурили ночью, наверняка попали бы в ад. Это не разбило сердце Джима Питерсона. Это не могло случиться с более приятной группой людей.
  
  В то утро заключенные не позавтракали. Вместо этого их повели прямо в туннель. Японцы не давали им поблажек. Если уж на то пошло, охранники заставляли их работать еще усерднее, чем обычно. Любого, кто колебался, безжалостно избивали или пинали ногами. Наряду с вывозом бесконечных ведер камней, военнопленные вытащили несколько трупов.
  
  В ту ночь они тоже остались без ужина. Никто не осмелился произнести ни слова. Если японцы продолжат в том же духе еще несколько дней, им больше не нужно будет беспокоиться о побегах из долины Калихи. Все военнопленные здесь были бы мертвы.
  
  Несколькими месяцами ранее подобное жестокое обращение могло бы побудить множество мужчин попытаться сбежать. Не более того. Почти ни у кого не хватило бы сил. И сейчас охранники стреляли бы в собственные тени. Заключенные никуда не делись. Время было неподходящее.
  
  Незадолго до восхода солнца на следующее утро к лагерю в долине Калихи подъехали два грузовика из Гонолулу, расположенного ниже по течению. Джим Питерсон и другие заключенные уставились на него в изумлении. Сами грузовики были обычными: машины армии США, которые реквизировали японцы, закрасив белую звезду на каждой двери со стороны водителя. Но их нахождение здесь не было обычным. Это были первые грузовики, которые Петерсон увидел с момента прибытия в лагерь наказания.
  
  И, вместо того, чтобы заставить заключенных выполнять за них работу, как они почти всегда делали, японцы сами разгружали грузовики. Содержимое казалось достаточно безобидным: ящики с непонятными японскими закорючками по бокам. Охранники подтащили их ко входу в туннель. Затем они оборудовали поблизости еще одну пулеметную позицию и также разместили нескольких стрелков рядом с ящиками.
  
  “Они обращаются с этим дерьмом, как с драгоценностями гавайской короны”, - заметил Петерсону другой заключенный.
  
  “Откуда ты знаешь, что это не так?” - сказал он. “Если их сторона проигрывает, это чертовски подходящее место, чтобы спрятать их”.
  
  Он получил урок того, как работают слухи. К тому времени, когда полчаса спустя военнопленные собрались на перекличку, все были убеждены, что японцы собираются спрятать драгоценности гавайской короны в туннеле. Ни у кого не было никаких доказательств того, что это было так, но, похоже, никому они и не были нужны. В "ничего плоского" случайный комментарий превратился в одну из тех вещей, которые все знали.
  
  Еще одна вещь, которую все знали, заключалась в том, что японцы собирались быть вдвойне жесткими в подсчете этим утром. Питерсон и другие военнопленные только догадывались о драгоценностях короны. То, что все знали, на этот раз оказалось абсолютно верным. Никто не осмелился даже дернуться, когда охранники прошлись вдоль рядов заключенных. Одного незадачливого парня, который чихнул вместе с охранником прямо за его спиной, избивали и пинали ногами, пока он не упал на землю, весь окровавленный и стонущий.
  
  Питерсон содрогнулся при мысли о том, что произойдет, если японцы напортачат со счетом, даже несмотря на то, что заключенные сотрудничали. Удивительно, но охранники этого не сделали. Для того, что казалось еще большим чудом, они позволили военнопленным выстроиться в очередь на завтрак. Как всегда, еды было немного и она не была вкусной. После полутора дней пустоты и жестоких схваток все, что находилось в животе Питерсона, казалось замечательным. Он знал, что все еще умирает с голоду. Но голодал он не так быстро.
  
  После того, как заключенные поели, охранники указали в сторону входа в туннель. “Всем идти! Все, вперед!” - кричали они, и “Speedo!” - по-английски они использовали для "Давай быстрее, Мак! Конечно, удар прикладом винтовки или бамбуковой палкой по голове был такой же частью универсального языка, как улыбка или ласка. Почему-то у поэтов так и не нашлось времени воспеть хороший, солидный удар.
  
  Когда японцы сказали: “Все уходим!”, они не шутили. Они выгнали поваров и отправили их тоже в туннель. И они заставили более здоровых заключенных - здоровье здесь понятие весьма относительное - нести в шахту людей, которые были слишком больны, чтобы ходить, но еще не умерли. “Американский бомбардировщик!” - сказали они. Это заставило Петерсона задуматься. Во-первых, нападавшие американцы не проявляли ровно никаких признаков заботы о долине Калихи. Во-вторых, до сих пор японцы не проявляли ровно никакого интереса к безопасности своих заключенных. Нет, это было не совсем так. Японцы иногда делали все возможное, чтобы снизить безопасность военнопленных. Улучшение ситуации было другой историей.
  
  Более или менее подкрепившись более или менее съеденным, Петерсон атаковал скалу киркой. Другие заключенные подбирали камень, который он оторвал, складывали его в корзины и уносили прочь. Питерсон услышал выстрелы со стороны входа в туннель. Он не придал этому особого значения - у японцев часто волосы встают дыбом - пока военнопленный, шатаясь, не вернулся к экскаваторам. “Они убивают нас!” - закричал он. “Они стреляют в нас!” Затем он упал. Питерсон удивился, что он мог так быстро продвинуться так далеко, получив пулю в грудь.
  
  Работа резко остановилась. Один за другим кирки и лопаты замолкали. Никто из охранников не набрасывался с дубинками и не кричал: “Спидо!” и “Исоги!” На самом деле, казалось, что в туннеле вообще не было охранников.
  
  Когда Питерсон понял это, лед пробежал по его телу. “У японцев нет драгоценностей короны в этих ящиках!” - крикнул он. “У них есть динамит! Они собираются взорваться в устье туннеля и заманить нас сюда в ловушку!”
  
  Он бросил кирку. Стальная головка звякнула о камень. Мгновение спустя он снова взял инструмент. Это было не очень хорошее оружие, но он не мог достать лучшего, пока не ударил японца по голове и не украл его Арисаку.
  
  “Вперед!” - крикнул он. “Им это с рук не сойдет, черт бы их побрал!” Он начал подниматься по длинной прямой шахте, вырытой военнопленными. И он был не единственным. Все, у кого еще оставались силы, бросились вверх по туннелю к крошечному кругу света в конце.
  
  Японцы, должно быть, знали, что произойдет нечто подобное. Они переместили пулеметы, которые защищали эти ящики, так, чтобы они были направлены прямо в туннель. Они дали очередь. Несколько выстрелов попали в цель одновременно. Другие злобно отскакивали рикошетом от потолка, пола и стен туннеля, прежде чем найти пленника, которого можно было ранить.
  
  Это было не самое худшее. Хуже всего было слушать смех пулеметчиков, выпустивших еще несколько патронов. На их месте Питерсон тоже бы рассмеялся. Почему бы и нет? Они могли стрелять из этих "Намбу", пока стволы не засветились красным, а бедняги, которых они убивали, даже не могли стрелять в ответ.
  
  
  “Мы должны продолжать идти!” - закричал он. “Если мы этого не сделаем, то подставим свои шеи!”
  
  “Если мы это сделаем, то подставим свои шеи”, - сказал кто-то другой, что было такой же правдой.
  
  “Я бы предпочел, чтобы меня застрелили, чем похоронили заживо”. Питерсон хотел бы, чтобы у него был выбор получше, но, похоже, это были единственные блюда в меню.
  
  Ему снились кошмары, в которых он пытался куда-то бежать, но его ноги, казалось, вязли в зыбучих песках. Это был один из таких, только это был не кошмар. Это было реально. Если он не доберется до входа в туннель до того, как охрана лагеря сделает то, что они сделали, он никогда этого не сделает.
  
  Их пулеметчики продолжали стрелять вниз по стволу. Они тоже продолжали смеяться между очередями. Затем они прекратили стрельбу. Питерсон мог придумать только одну причину, по которой они это сделали. Должно быть, они подожгли фитиль и все бросились в укрытие.
  
  И он был слишком далеко. Он знал, что был слишком далеко. Он пытался выжать побольше скорости из своего бедного, измученного тела, но шаркающая походка была всем, что это дало бы ему. Зыбучие пески, в отчаянии подумал он. Быстро-
  
  Он был одним из лидеров толпы военнопленных. Он был в сотне ярдов от входа в туннель, когда сработала японская взрывчатка. Следующее, что он помнил, была чернота, и на него обрушивались несметные тонны камня. О, хорошо, подумал он. По крайней мере, я не бур ОСКАР ВАН ДЕР КИРК подпрыгнул, когда кто-то постучал в его дверь незадолго до одиннадцати. Сьюзи Хиггинс подпрыгнула выше. Она увидела ужас на улице. Оскар только что услышал об этом. “Кто это, черт возьми?” - спросила она, ее голос был пронзительным от страха.
  
  “Не знаю”. Оскар тоже услышал страх в собственном голосе. Снова раздался стук, быстрый и настойчивый. Двумя годами ранее, кто бы это ни был, он бы просто вошел. В те дни были большие шансы, что дверь заперта. Сейчас… Сейчас была другая история. Страх Оскара возрастал с каждым стуком. У любого, кто выходил после комендантского часа, были неприятности с японцами. Любой, у кого в эти дни были проблемы с японцами, был все равно что мертв. Как и любой, кто помогал кому-то, у кого были проблемы с японцами.
  
  “Не впускай его”, - прошептала Сьюзи.
  
  “Я должен”, - сказал Оскар. “Я бы не позволил этим ублюдкам наложить лапы на гуни берд, не говоря уже о человеке”.
  
  Прежде чем Сьюзи успела затеять драку - и прежде чем он потерял самообладание, - он распахнул дверь. “Оскар”, - прохрипел мужчина в коридоре. Он был примерно одного роста с Оскаром, но всего лишь кожа и кости, обтянутые лохмотьями. Его глаза лихорадочно горели глубоко в глазницах. От него волнами исходило сильное зловоние, которое говорило о том, что он не мылся неделями.
  
  “Кто этот...?” Но Оскар прервался, не закончив вопроса. “Чарли? Господи Иисусе, Чарли, тащи сюда свою задницу!”
  
  Чарли Каапу одарил его призраком знакомой ему усмешки. “Тогда убирайся с моего пути”. Оскар оцепенело подчинился. Чарли, пошатываясь, прошел мимо него в маленькую квартирку. Если Оскар когда-либо хотел увидеть словарную иллюстрацию фразы на последнем издыхании, вот она была перед ним. Он был так потрясен, что даже не закрыл дверь за Чарли, пока Сьюзи не зашипела на него.
  
  Она ахнула, когда хорошенько рассмотрела хапа -гавайца. Он был не в четырех шагах от голодной смерти. Кто-то - японцы, предположил Оскар, - избивал его палками. Об этом свидетельствовали рубцы: на его руках, на лице и, видимые сквозь дыры и прорехи в рубашке, также на груди и спине. У него не хватало нескольких зубов, которые были у него, когда японцы схватили его.
  
  Он сел на потрепанный ковер, как будто ноги не хотели его держать - и, скорее всего, это было не так. “Ты думаешь, что я плохо выгляжу, тебе следовало бы посмотреть на других бедолаг в долине Калихи”, - сказал он. “Рядом с ними я герцог чертов Каханамоку”.
  
  “Вот”. Сьюзи подбежала к холодильнику и достала пару спелых авокадо и макрель.
  
  Внезапно внимание Чарли сфокусировалось на ней, как прожектор. В присутствии еды он забыл обо всем остальном. Оскар тоже не думал, что может винить его. “Дайте мне это, пожалуйста”, - сказал Чарли с необычной сдержанностью в голосе. Он звучал как человек, сдерживающий себя от того, чтобы заполучить то, что он хотел.
  
  “Я собиралась что-то сделать с рыбой ...” - неуверенно сказала Сьюзи.
  
  Он покачал головой. Его волосы и скальп тоже были покрыты струпьями. “Не беспокойся”, - сказал он ей. “Я много раз ел рыбу по-японски. И я не очень хочу ждать, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Не говоря ни слова, Сьюзи подала ему макрель и груши из крокодиловой кожи. Оскар не думал, что когда-либо раньше видел ее безмолвной, но сейчас она потеряла дар речи. Чарли превратил авокадо и рыбу в ничто. Он ел с такой сосредоточенностью, какой Оскар никогда не видел. Оскар не пытался заговорить с ним, пока не осталось ничего, кроме кожуры, семян и костей. Если бы он заговорил, он не думал, что Чарли ответил бы или даже услышал его.
  
  “О Господи, это было прекрасно”. Чарли посмотрел вниз на свой мусор. Он даже выковырял глаза из головы макрели. “Я делаю это много дней подряд, я снова начинаю быть мужчиной”.
  
  “Будет нелегко, пока сюда не доберутся американцы”, - сказал Оскар.
  
  “Да”. Чарли Каапу кивнул. “Я надеялся, что они уже здесь - вся эта стрельба, которую мы слышали отсюда, из долины. Но я вижу, что это не так. Какой-то сумасшедший японский ублюдок чуть не пристрелил меня ради забавы, прежде чем я добрался сюда. Прости меня, Сьюзи.”
  
  “Все в порядке”, - сказала Сьюзи. “Я знаю о сумасшедших японских ублюдках. Я знаю больше, чем когда-либо хотела ”. Она вздрогнула.
  
  “Что они с тобой сделали, Чарли?” Спросил Оскар.
  
  “Ну, они научили меня одной вещи - я больше никогда не буду путаться с особой подругой японского офицера”, - сказал Чарли Каапу. Оскар невольно рассмеялся. Сьюзи тоже. Она тоже захлопала в ладоши. Чарли продолжал: “Но ты не это имел в виду. Они пытались уморить меня голодом. Они пытались заставить меня работать до смерти. Когда я не начал умирать достаточно быстро, чтобы их это устраивало, они тоже попытались забить меня до смерти. Другие ребята там были военнопленными, у которых были тяжелые случаи. Представь, как бы я выглядел, если бы пробыл там в три раза дольше. Это они ”.
  
  “Боже мой”, - сказала Сьюзи, попытавшись представить это. “Как получилось, что они не все мертвы?”
  
  “Многие из них таковы”, - ответил Чарли. “С каждым днем умирает все больше. Но тяжелый случай есть тяжелый случай, и некоторые из них остались в живых просто назло японцам. Этот парень по имени Питерсон должен был быть мертв несколько месяцев назад, но он все еще дышал, когда я сбежал. Можешь не сомневаться, он крутой сукин сын ”.
  
  “Какого черта они заставили тебя делать в долине Калихи?” Сказал Оскар. “Я был там. Здесь нет ничего, кроме реки и деревьев, вплоть до самых гор ”.
  
  
  “Разве я этого не знаю!” Сказал Чарли. “Что мы делали? Мы копали туннель через горы к проклятому наветренному побережью, вот что. Копать кирками, лопатами, ломами и корзинами, имейте в виду. Японцам было насрать, доберемся ли мы когда-нибудь туда. Это было то, чем можно было загнать нас до смерти, вот и все ”.
  
  “Боже мой”, - пробормотал Оскар. Люди годами говорили о том, чтобы протаранить туннель в горах. Он предполагал, что рано или поздно они бы дошли до этого. Когда они это сделали, он предположил, что они использовали динамит, отбойные молотки и все другие инструменты, изобретенные человечеством, чтобы подобная работа не занимала вечность.
  
  “Можно мне принять ванну, или душ, или еще что-нибудь?” Сказал Чарли. “Я грязный, и я тоже паршивый. Я надеюсь, что у вас, ребята, не будет компании из-за меня ”. Оскар надеялся на то же самое. Он автоматически начал чесаться, затем резко опустил руку. Краем глаза он увидел, что Сьюзи делает то же самое. Это было бы забавно, если бы не было так мрачно. И Чарли был грязным; отвратительный запах, исходивший от него, заполнил квартиру.
  
  “Продолжай”, - сказал ему Оскар. “Жаль, что у меня нет мыла и горячей воды, вот и все. Ты можешь надеть что-нибудь из моей одежды, когда выйдешь. Выброси свои, и я от них избавлюсь ”.
  
  “Сойдет”, - сказал Чарли. “Мы примерно одного роста - ну, по крайней мере, когда-то были. Я не могу смириться с тем, как выглядят толстые люди ”. Оскар и Сьюзи оба были более худыми, чем когда Япония захватила Оаху, и им жилось лучше, чем большинству людей, потому что Оскар поймал так много рыбы. Однако для скелета тощий мужчина должен был выглядеть толстяком. Чарли зашел в ванную, затем снова высунул голову. “Из-за чего была вся эта стрельба пару ночей назад? Вот почему я думал, что армия вернется сюда ”.
  
  “Они зачистили лагерь военнопленных в парке Капиолани”, - ответил Оскар. Они спасли группу парней, которые выглядели точно так же, как ты. Он этого не говорил. За исключением того, что Чарли не путался с женщинами, которых ему следовало оставить в покое, он ничего не мог поделать с тем, как он выглядел. Оскар добавил: “Я думаю, они боялись, что японцы начнут убивать людей, если они просто оставят их там”.
  
  “Боже, я в это верю”, - сказал Чарли. “Я надеялся, что смогу отвести солдат обратно в долину Калихи. Одному Богу известно, что теперь будет с моими приятелями”.
  
  Он снова закрыл дверь. Начала течь вода. Тихим голосом Оскар сказал: “Он должен остаться здесь на некоторое время, детка. Мне жаль, но я не знаю, что еще мы можем сделать ”.
  
  Сьюзи отмахнулась от этих слов. “Все в порядке. Ты прав. Мы не можем сделать ничего другого. Боже мой! Ты видел его? Он похож на фотографию в "Life" или "National Geographic", где говорят о голоде в Индии или Китае или где-то в этом роде ”. Теперь она действительно почесала в затылке. Она застенчиво улыбнулась, но сказала: “Ради всего святого, выбросьте его одежду куда-нибудь далеко-далеко. Я собираюсь представить, что мне не терпится провести следующую неделю, независимо от того, правда это или нет ”.
  
  “Да, я знаю”. Оскар достал из шкафа рубашку в цветочек и пару брюк и бросил их в ванную. У него не было ремня, с помощью которого Чарли мог бы подтянуть брюки; ни у одного из тех, что у него были, не было достаточного количества дырок. Но длина веревки позволила бы его приятелю вести себя прилично.
  
  Он взглянул на Сьюзи. Насколько ... сочувственно она бы себя чувствовала, если бы Чарли оставался здесь все время? Как бы она проявила свое сочувствие? Вот так ? Оскар мысленно пожал плечами. Если она это сделала, значит, она это сделала, вот и все. И если она это сделала, разве это не говорило ему, что она не та девушка, с которой он хотел бы провести остаток своей жизни? Когда Чарли вылез из ванны, он выбросил свою старую одежду за дверь. Он появился через пару минут, гораздо более чистый. Может быть, потому, что он был чище, может быть, из-за того, как рубашка и брюки Оскара висели на нем, он выглядел еще более тощим, чем раньше.
  
  
  Оскар поднял вонючие тряпки Чарли большим и указательным пальцами, как капризная незамужняя леди. Ему было все равно, как он выглядит. Если бы у него были щипцы, он бы ими воспользовался. Он отнес одежду к входной двери здания, высунул голову наружу, чтобы убедиться, что его не заметили японцы, и выбросил все в канаву. Он лихорадочно вытер руку о собственную штанину, возвращаясь в свою квартиру.
  
  Чарли рассказывал Сьюзи, на что были похожи дела в долине Калихи. Она ловила каждое его слово. Что ж, Чарли мог рассказывать истории с кем угодно, кроме Уилла Роджерса. Оскар был неплох, но он не был в лиге Чарли. Он снова пожал плечами про себя. Он посмотрит, что произойдет, вот и все. Что бы это ни было, он был рад, что Чарли выбрался из долины Калихи целым и невредимым.
  
  ДЖЕЙН АРМИТИДЖ УСТРОИЛА себе ЧТО-ТО вроде ЛОГОВА на экспериментальной посадочной станции Вахиава. Через нее протекал ручей, так что у нее была вода. На некоторых деревьях были плоды, и они дали ей немного чего-нибудь поесть. Голуби-зебры уже не были таким обычным явлением, как до вторжения японцев, но маленькие голубомордые птички все еще были поблизости. Джейн не осмелилась развести костер. Если вы достаточно проголодались, вы могли съесть их сырыми. Джейн бы не поверила в это, но это было правдой. И она была достаточно голодна.
  
  У нее не могло быть плана проще: оставаться вне поля зрения и постараться не умереть, пока американцы не захватят Вахиаву. Казалось, никто не пришел за ней или другими женщинами для утех, сбежавшими из проклятого борделя. Джейн точно знала, что это означало: у японцев были более важные причины для беспокойства. Теперь их облапошивали, вместо того чтобы завинчивать. И они сами заслужили это.
  
  Время от времени другие люди приходили на станцию собирать фрукты. Джейн пряталась от них, как животное, съежившись в густых кустах у ручья. Отчасти это было потому, что она боялась, что они могут выдать ее оккупантам. И отчасти потому, что после того, что заставили ее сделать японцы, она чувствовала себя нечистой. Конечно, любой, кто знал ее, любой, кто знал, что ей пришлось сделать, тоже подумал бы, что она нечиста. От учительницы третьего класса до шлюхи одним легким шагом…
  
  Фронт приближался к Вахиаве, но недостаточно быстро, чтобы ее это устраивало. Японцы заняли оборону перед городом. Они бы так и сделали, ублюдки, подумала Джейн, когда проголодалась еще больше. Даже при том, что они не знали, что она была здесь, они продолжали пытаться разрушить ее жизнь.
  
  Они сделали это, все в порядке. Ей было не совсем тридцать, и она надеялась на небесах, что никогда в жизни не увидит, никогда не прикоснется и, самое главное, никогда не попробует другой член. Может быть, однажды она передумает. Она рассмеялась над этим. Да - когда мне будет девяносто. Или, может быть, девяносто пять.
  
  Были времена, когда она не стала бы держать пари, что доживет до своего тридцатилетия, не говоря уже о девяноста пяти. За исключением того, что она выстояла и сражалась, японцы не имели к этому никакого отношения. Американские снаряды падали на Вахиаву с тех пор, как был обстрелян бордель. Иногда они падали на посадочной станции или рядом с ней. Эти устрашающие удары вырывали деревья с корнем и посылали шрапнель, свистящую в листьях и подлеске. Ни одна из пуль не попала в Джейн, но некоторые пролетели пугающе близко.
  
  Она пробыла на станции четыре или пять дней, когда над головой засвистели пулеметные пули - поскольку сады тянулись вдоль ручья, большая часть земли здесь была ниже, чем в окружающей сельской местности. Флетч сказал ей, что, когда вы слышите щелчок пули, она пролетает ближе, чем вы хотели. Она думала, что эти пули были замечательными. Они означали, что американцы были почти так близко, как она хотела, чтобы они были.
  
  Затем японские солдаты начали отступать через станцию. Джейн спряталась как можно глубже в кустах. Она боялась, что они будут сражаться из укрытия, которое предлагали экзотические растения. Однако низкая местность, очевидно, имела большее значение. Некоторые японцы остановились, чтобы наполнить свои бутылки водой в ручье. Затем они потрусили на юг, чтобы закрепиться где-нибудь в другом месте.
  
  Вскоре их пули просвистели над ее головой, когда они преследовали приближающихся американцев. Она легла за упавшим бревном и надеялась, что оно защитит ее. Кто-то установил пулемет на северном краю маленькой долины. От его безумного стука у нее заболели пломбы. Она услышала крики, которые звучали не так, как если бы они были на японском, а затем топот сапог по тропинкам, по которым туристы ходили посмотреть на слоновье яблоко и свечное дерево.
  
  Очень осторожно она подняла голову. На мгновение ее охватил новый страх. Были ли эти мужчины американцами? Это были белые мужчины, и они говорили по-английски, но она никогда раньше не видела этих зеленых мундиров. Шлемы тоже не были похожи на то, что Флетч в шутку называл своей жестяной шляпой.
  
  Ей пришлось собраться с духом, чтобы заговорить. “Алло?” сказала она, ее голос был ненамного громче шепота.
  
  С пугающей скоростью две винтовки развернулись, прикрывая ее. “Что за черт?” - сказал один из призраков в зеленом.
  
  “Сукин сын! Это баба”, - сказал другой. “Выходите оттуда, леди. Мы, черт возьми, чуть не продырявили вас”.
  
  “Черт возьми близко”, - согласился первый. “Какого черта ты вообще здесь делаешь?”
  
  “Прячусь”, - ответила она. Для нее это было самой очевидной вещью в мире. Эти -воины - ухмыльнулись, как будто она пошутила. “В любом случае, кто вы такие?” - спросила она.
  
  “Капрал Петрочелли, мэм”, - сказал один из них, в то время как другой ответил: “Рядовой Шумахер, мэм”. Вместе они добавили: “Армия Соединенных Штатов”.
  
  Армия не носила форму, подобную их. Нет - она не носила форму, подобную их. Были внесены некоторые изменения. Шумахер (который был ниже и темнее Петрочелли, что я только хотел показать вам) спросил: “Есть здесь японцы?”
  
  Джейн указала на юг. “Они пошли туда”, - сказала она, как будто у нее была небольшая роль в вестерне категории "Б". “Я надеюсь, ты убьешь их всех”.
  
  “Именно для этого мы здесь, мэм”, - сказал капрал Петрочелли. Он оглядел ее с ног до головы, не как мужчина, разглядывающий женщину (слава Богу!), А скорее как инженер, гадающий, как долго сможет продолжать работать сильно потрепанный механизм. Достав пару маленьких банок из сумки на поясе, он протянул их ей. “Держи. Думаю, вам это нужно больше, чем нам ”. Подталкиваемый таким образом, рядовой Шумахер тоже выкашлял немного пайков.
  
  “Спасибо”, - прошептала она, едва сдерживая слезы. Затем она доказала, что у нее действительно осталось немного здравого смысла: она спросила: “Как я собираюсь это открыть?”
  
  “Вот, попробуй это”. Шумахер дал ей нож - нет, штык, длиннее и тоньше, чем тот, что на его винтовке. Это выглядело слишком смертоносно для такой обыденной работы, но, вероятно, сработало бы. Он сказал: “Снял это с мертвого японца пару дней назад. Собирался оставить это на память, но это еще не все. Ты можешь извлечь из этого какую-то пользу ”.
  
  “Такая поганка тоже поцарапает любого, кто переступит черту”, - сказал Петрочелли.
  
  Если бы у меня все было так же в борделе, если бы я трахала каждого мужчину, который прикасался ко мне ... Джейн поморщилась. Если бы я сделал это, я бы убил стольких людей, что армия, вероятно, была бы сейчас в Гонолулу.
  
  Неподалеку кто-то крикнул. Джейн понятия не имела, что он сказал. Однако для солдат это имело смысл. Они побежали прочь. Шумахер оглянулся через плечо и помахал рукой. Затем они ушли.
  
  И большая часть Вахиавы должна была оказаться в руках американцев, а у Джейн было оружие и еда - Боже мой, настоящая еда! Она вернулась в свое убежище под кустами и за бревном. Может быть, она выйдет через некоторое время, а может быть, и нет. Тем временем… Она использовала штык, чтобы открыть банку. Это был хэш из ростбифа. Она не ела говядину вот уже два года. Она подумала, что это самое замечательное блюдо, которое она когда-либо пробовала, что только доказывало, как долго она обходилась без мяса.
  
  
  XIII
  
  
  АМЕРИКАНЦЫ СОБИРАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ УИЛЕР ФИЛД. ЛЕЙТЕНАНТ САБУРО СИНДО мог видеть это. Японцы на земле делали все возможное, чтобы сдержать врага. Они понесли ужасные потери, а янки все еще продвигались вперед. У американцев было больше танков и они были лучше японцев. У них было больше артиллерии, плюс корабли ВМС, бомбардировавшие Оаху. И они полностью контролировали воздух.
  
  Синдо знал, как это важно. Он наслаждался этим во время японского завоевания Гавайев. Присутствие американских истребителей и бомбардировщиков над головой от рассвета до заката было гораздо менее приятным, чем находиться там самому.
  
  Теперь у него был шанс снова подняться туда. Наземная команда на Уилер Филд забрала оружие у Зеро и Хаябусас. Они разобрали полдюжины подбитых истребителей, чтобы собрать один, который, как они надеялись, будет летать. Синдо даже не пришлось дергать за ниточки, чтобы выставить его против американцев. Насколько ему было известно, он был последним пилотом на аэродроме живым и невредимым.
  
  Был американский фильм о человеке, сделанном из частей других людей. Истребитель, на котором Синдо летал против американцев, был во многом похож на этот. Большая часть этого исходила от нулей, с редкими фрагментами от Хаябусаса . Это была смертельная ловушка. Он знал это. При нормальных условиях он бы не прошел мимо этого, не говоря уже о том, чтобы попасть в кабину пилота. Теперь… Погиб бы весь японский гарнизон на Оаху. "Как" было единственным, что имело значение. Синдо хотел умереть, нанося ответный удар врагу, причиняя боль круглоглазым варварам, которые посмели напасть на его божественно управляемое королевство.
  
  Прежде чем он сел в истребитель Франкенштейна, человек из наземного экипажа вручил ему бутылку местного не совсем джина. Он бы не стал пить перед обычным заданием. Какая теперь разница? Никого, кого он мог видеть. Ему должно было повезти, чтобы совершить надлежащую атаку. Ему нужно было чудо, и не такое незначительное, чтобы вернуться.
  
  “Удачи. Ударь их как следует”, - сказал человек из наземного экипажа, когда Синдо вернул бутылку. “Банзай! во имя императора!”
  
  “Банзай!” Эхом откликнулся Синдо. Он забрался в кабину, закрыл ее и упорно ее закрывал. Двигатель заработал с первой попытки. Синдо воспринял это как доброе предзнаменование. В последнее время ему их отчаянно не хватало. Как и всем японцам на Оаху.
  
  Еще одним хорошим предзнаменованием был бы взлет без взрыва. У него была сток-килограммовая бомба, подвешенная под самолетом. Того, что сошло за взлетно-посадочную полосу, было достаточно травы, чтобы оторваться от земли… он надеялся. Если травы было недостаточно или колесо попадало в яму, скрытую травой, - его миссия оказывалась короче, чем он ожидал.
  
  Несмотря на риск, он хотел, чтобы бомба была побольше. Истребитель мог без проблем нести 250 килограммов, но оружейники не смогли найти бомбу такого размера. Он пожал плечами и поправил ремни безопасности. Затем он отпустил тормоза. Самолет покатился вперед. Он прибавил газу. Когда он приблизился к концу газона, он потянул ручку управления назад. Нос "Зеро" поднялся. Он не мог и мечтать о более плавном взлете.
  
  
  Когда он поднимался, ему открылся панорамный вид на сражение. Вахиава исчез, заблудился. Как и казармы Шофилда, к северу от Уилер Филд. Если бы механики подождали намного дольше, чтобы заняться своими гаечными ключами, плоскогубцами и заклепочными пистолетами, они не смогли бы этого сделать.
  
  Под ним "Уайлдкэтс" и новые американские истребители спикировали, чтобы обстрелять наземные позиции японцев. Им навстречу раздался пулеметный огонь, но настоящие зенитные орудия не открыли огонь. Ни один из американских самолетов не обратил на Синдо никакого внимания. Если они его вообще заметили, то предположили, что он один из них. Размер и форма "Зеро" немного напоминали "Дикую кошку", но только немного. Самой большой помощью, которую он получил, было предположение янки о том, что японские самолеты больше не смогут летать. Если он не мог быть японцем, он должен был быть американцем. Логично, не так ли? Но логика хороша настолько, насколько хороши ее предположения. Поскольку они были неправильными…
  
  Он полетел на север, к ожидающему американскому флоту. Группа самолетов, направлявшихся на юг, помахала ему крыльями. Возможно, они подумали, что он попал в беду. Он вежливо махнул в ответ, как бы говоря, что все в порядке. Они полетели дальше. Он тоже. Он улыбнулся тонкой улыбкой. Как и в прошлых воздушных боях, он мог следовать их вектору обратно к авианосцам, которые их запустили. “Домо аригато”, - пробормотал он, сомневаясь, что они будут рады его благодарности.
  
  Остальная часть оперативного соединения США - эсминцы, крейсера и линкоры - стояли близко к берегу, так что их большие орудия могли обстреливать японцев. Они действовали методично. Почему бы и нет? Никто не мог нанести им ответный удар. Синдо и не собирался. Эти корабли, какими бы впечатляющими они ни были (и они посрамили крупнейший японский флот), не были теми, кто действительно имел значение. Он хотел носителей.
  
  Они отплыли подальше от берега, чтобы убедиться, что ничто из Оаху не сможет до них добраться. Лейтенант Синдо снова улыбнулся. Что-то из Оаху все равно направлялось в их сторону.
  
  Они были там! Вокруг них были эсминцы для защиты от подводных лодок и для ведения зенитного огня. Должно быть, они уже давно засекли его на радаре. Но даже если бы они и знали, они не думали, что он был враждебен.
  
  Затем он пробормотал, “Закеннайо!” Авианосцы все еще несли боевой воздушный патруль над головой. Сюда подошел Дикий Кот, чтобы осмотреть его. На всякий случай, пилот должен был подумать. Синдо мог пережить многое, но не пристальный визуальный осмотр. Он знал момент, когда вражеский летчик понял, кто он такой. "Дикая кошка" внезапно ускорилась и начала дергаться.
  
  Американец думал, что сможет выиграть воздушный бой. Многие пилоты "Уайлдкэтов" допустили ошибку при нулевом показателе. Они вряд ли когда-либо совершали это больше одного раза. Этот янки не стал бы. Синдо оказался внутри него, встал у него за спиной, выстрелил в него и отправил его, вращаясь, вниз, к Тихому океану.
  
  Но пилот "Уайлдкэта", должно быть, связался по рации со своими приятелями. Все они устремились к Синдо. У него просто закончился досуг. Теперь все должно было произойти в спешке. Он нырнул к ближайшему авианосцу. Американцы все еще не рассредоточили их так широко, как следовало бы. Если бы японцы могли организовать настоящую атаку, они могли бы разгромить эту оперативную группу. Как бы то ни было, Синдо мог сделать все, что в его силах.
  
  Зенитные орудия открыли огонь по нему, когда он нырял. Корабли внизу наконец поняли, что он не из их числа. Ближайший авианосец был невелик. Ему было все равно. Если бы он мог попасть в нее, он бы это сделал.
  
  Он потянул за рычаг сброса бомбы. Бомба упала свободно. Она взорвалась на летной палубе. Осколки снаряда или пулеметные пули ударили в "Зеро", когда он уносился прочь. Двигатель кашлянул. От самолета тянулся дым.
  
  “Карма”, - сказал Синдо. Конечно же, это была миссия в один конец. Он был бы еще более зол и разочарован, если бы ожидал чего-то другого.
  
  
  Он полетел к следующему ближайшему перевозчику, надеясь, что его самолет не упадет в воду до того, как он доберется туда. На него спикировала Дикая кошка. Он сделал резкий бросок и убежал. Это изменило его направление. Недалеко впереди был еще один авианосец. На нем приземлялись самолеты, и их было много на летной палубе. Идеальный.
  
  Он набрал небольшую высоту, затем нырнул, как будто приземляясь. Внутри кабины он приготовился к удару, не то чтобы это принесло бы какую-то пользу. “Банзай!” - крикнул он, когда взлетная площадка под ним раздулась.
  
  “Запретить-”
  
  ДЖО КРОЗЕТТИ ПОБЕЖАЛ на остров БАНКЕР ХИЛЛ, выбравшись из своего "Хеллкэта". Он задавался вопросом, почему некоторые близлежащие корабли стреляли зенитными ракетами, как будто это выходило из моды. Он бы не поверил, что у японцев остались самолеты.
  
  То, во что он верил, не имело ни малейшего значения. Мгновение спустя ему ткнули в это носом. Матрос указал на правый борт и закричал: “Срань господня, это японец!”
  
  И это было. "Зеро" был в огне. Он скользил низко над поверхностью Тихого океана, прямо к Банкер-Хилл. Джо смотрел в беспомощном восхищении. О чем, черт возьми, думал этот пилот? Он же не мог быть настолько сумасшедшим, чтобы попытаться приземлиться на американский авианосец, не так ли? Его разнесло бы на куски прежде, чем он смог бы открыть кабину пилотов. И даже если бы это было не так, он все равно не был в строю.
  
  Он немного приподнялся, затем нырнул на палубу. Крозетти не мог поверить, что он намеренно разобьет свой самолет, пока не сделал этого. Зеро превратился в огненный шар. То же самое сделали полдюжины "Хеллкэтов".
  
  “Пожар!” Крикнул Джо. “Пожар на летной палубе!”
  
  Мужчина из летного экипажа выбежал из пекла. Его одежда была в огне - возможно, он сам тоже был в огне. Он кричал, как проклятая душа, в которую дьяволы втыкали вилы.
  
  “Ложись!” Крикнул Джо. “Ложись и катись!” Это было то, чему всех учили. Вспомнить тренировку, когда все пошло наперекосяк, было не так-то просто. Джо все еще был в своем летном костюме и тяжелой кожаной куртке. Он не был крупным парнем, но он бросился через палубу, схватил мужчину из летного состава, лег на него сверху и стал сбивать пламя кулаками в перчатках. Когда большая часть огня была потушена, кто-то направил на них шланг на несколько секунд. У человека, стоявшего за шлангом, хватило ума направить сопло в туман, а не струю. В противном случае вода под высоким давлением могла бы смыть их с летной палубы и попасть в напиток.
  
  Подошли медики и затолкали обожженного мужчину вниз. “Как насчет тебя, приятель?” - спросил один из них Джо.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Да, я так думаю”, - ошеломленно ответил он. В перчатках или без, он обжег руки. На одной щеке у него тоже был ожог - он мог это чувствовать. Но он был цел и невредим, совсем не похож на того беднягу, который выбрался из этого ада.
  
  Медик нанес мазь ему на щеку. Было больно, затем стало легче. “Ты молодец”, - сказал парень, затем поспешил прочь, чтобы поискать других пострадавших.
  
  Ему не пришлось бы далеко ходить. Этот японец был ублюдком, но храбрым ублюдком. Он сделал для Банкер Хилл все, что мог. Самолеты все еще горели, несмотря на океанскую воду, которую поливали из шлангов. Горящие бензин и масло плавали поверх воды, и их приходилось топить или смывать за борт.
  
  Если бы этот Ноль рухнул на полминуты раньше… Джо вздрогнул. Он был бы прямо в центре огненного шара.
  
  Теперь все, что он мог сделать, это помочь удержаться на шланге, который пытался сбить пламя. Его обожженные руки кричали на него. Он проигнорировал их. Ожоги были не такими уж серьезными, и он не думал, что делает их хуже. В любом случае, он побеспокоится об этом позже.
  
  “Ты видел этого ублюдка?” - спросил старшина позади него. “Ты видел, как он разбил этот чертов самолет?”
  
  “Я уверен, что сделал”, - ответил Джо. CPO, который держал сопло, потушил горящий "Хеллкэт", который, возможно, принадлежал ему. “Если бы он сделал это немного раньше, он бы достал меня”. Вот. Он сказал это. Небо не упало. Но он не думал, что у него когда-нибудь возникнет чувство, что с ним больше ничего не может случиться. Теперь он был просто другим - как это назвал какой-то умник? — еще один беглец от закона средних величин, вот и все.
  
  “Он знал, что облажался, поэтому облапошил и нас”, - сказал старшина. “Как, черт возьми, остановить парня, который уже знает, что собирается купить участок?”
  
  “Мы этого не делали”, - сказал Джо.
  
  “Ни хрена себе!” согласился старшина. “Вы можете себе представить, на что это было бы похоже, если бы сотня этих японских ублюдков попыталась врезать своими самолетами в авианосцы и боевые фургоны одновременно? Они могли бы испоганить весь гребаный военно-морской флот США ”.
  
  Джо подумал об этом. Идея была пугающей, но только на мгновение. Он покачал головой. “Никогда не случится, приятель. Ни за что на свете. Где ты найдешь сотню парней, достаточно сумасшедших, чтобы покончить с собой, как будто это была тренировка ближнего боя? Даже Nips не настолько сумасшедшие ”.
  
  “Да, я думаю, вы правы”, - сказал старшина после некоторого раздумья. “Нужно быть азиатом, чтобы сделать что-то подобное, а даже японцы не настолько азиаты”. Он указал на авианосец сопровождения по правому борту. От этого корабля тоже поднялся столб дыма. “Ублюдок, должно быть, подложил в него бомбу - либо это, либо ее сбил другой самолет”.
  
  “Я думаю, бомба”, - сказал Джо. “Вы можете подложить бомбу практически под любой истребитель. Там был только один самолет, не так ли?”
  
  “Ну, я так и думал”, - ответил рейтинг. “Теперь я не так уверен. Боже, в какой гребаный бардак все это превратилось”.
  
  Он был точен. Контроль повреждений был на высоте. Они не дали огню распространиться, и теперь им почти удалось его потушить. Но на летной палубе Банкер Хилл все еще был беспорядок. Им предстояло столкнуть шесть или восемь самолетов за борт. Им также предстояло отремонтировать настил на летной палубе; часть его загорелась. В воздухе воняло бензином и моторным маслом, горелой краской, горелой резиной и горелым деревом. И был еще один запах, тот, от которого у Джо потекла слюна во рту, прежде чем он понял, что его вызвало, а затем ему захотелось заболеть. Запах горелого мяса никогда больше не будет для него прежним.
  
  ВЗВОДНЫЙ сержант ЛЕС ДИЛЛОН СКОРЧИЛСЯ в воронке от снаряда к северу от взлетно-посадочных полос Уилер Филд. У японцев были пулеметные гнезда по другую сторону этих разрушенных цементных полос. Вскоре кто-то, кому не нужно было этого делать, собирался приказать морским пехотинцам пересечь ту голую землю. И они тоже это сделают, или умрут, пытаясь. Лес не хотел быть одним из тех бедолаг, которые погибли, пытаясь.
  
  Он услышал самый приятный звук в мире: радиальные двигатели в воздухе орали во все горло. "Хеллкэты" обстреляли позиции японцев. Он смотрел, как эти пули 50-го калибра пожевывают вон ту траву. Затем он услышал другие двигатели: Луи Армстронг вместо Бенни Гудмена. Бесстрашные сбросили бомбы прямо на деньги, а затем с ревом унеслись за новыми боеприпасами и сделали это снова.
  
  Пересечь поле боя все равно было бы нелегко. Любой японец, который не был мертв или искалечен, вскочил бы и начал стрелять в ту же минуту, как морские пехотинцы вышли бы из своих нор. Даже те, кто был искалечен, хватались за винтовку или гранату. Они не собирались позволить вам взять их живыми. С Лесом Диллоном это было нормально. Он все равно не хотел брать их живыми.
  
  Прозвучал свисток. Лес поморщился. Это был он - момент, которого он не ждал. “Вставайте, ублюдки!” Капитан Брэдфорд заорал. “Мы морские пехотинцы или нет?”
  
  Это задело мужскую гордость. Командир роты должен был знать, что так и будет. Лес вскочил и побежал вперед. Он пригнулся так низко, как только мог, и метался из стороны в сторону. От всего этого было больше пользы, чем от щелчка пальцами, чтобы отогнать слонов, но чертовски мало.
  
  И самолеты уничтожили не всех японцев. Он полагал, что они этого не сделают. Морские пехотинцы упали. Другие упали, чтобы открыть ответный огонь. Льдисто-голубой трассирующий снаряд пронесся мимо головы Диллона. Его первой мыслью было о светлячке под действием бензедрина. Следующей мыслью было то, что раунд подошел слишком близко к тому, чтобы выбить его билет. Он должен был подумать об этом первым, но твой разум иногда совершал безумные поступки.
  
  Затем он оказался среди японцев. Некоторые из них были настоящими пехотинцами; другие, судя по одежде, наземным экипажем самолетов. Все они дрались как сумасшедшие; следующий японец, в котором Лес увидел хоть каплю самообладания, был бы первым. Но в морских пехотинцах тоже не было самообладания. Многие из них бросились на помощь своим приятелям. Японцы не получили большого подкрепления; У Леса было ощущение, что те, кто сражался здесь, были последними японцами, выстоявшими довольно долго.
  
  А потом они уже не стояли на ногах. Морские пехотинцы, все еще стоявшие на ногах, прикончили любого врага, который все еще дергался. Распространились слухи о резне военнопленных в Опане. Морские пехотинцы были не более склонны брать пленных, чем японцы были склонны попадать в плен еще до того, как это произошло. Теперь… Возможно, они выполнили бы прямой приказ попытаться захватить нескольких вражеских солдат для допроса. С другой стороны, может быть, и нет. Если бы японцы выиграли бой, Лес знал, что пуля в голову - лучшее, на что он мог надеяться. С этого момента все пошло под откос, и к тому же в спешке.
  
  Три танка "Шерман" грохотали и фыркали по разрушенной взлетно-посадочной полосе. Лес смотрел на них со смесью признательности и отвращения. Он был рад их видеть - он всегда был рад видеть танки, потому что они снимали столько напряжения с пехотинцев, - но он был бы рад еще больше, если бы они появились на час раньше. Они могли бы чертовски упростить принятие этой позиции.
  
  Он был не единственным, у кого тоже было такое чувство. “Приятно, что вы присоединились к нам, девочки”, - прошепелявил морской пехотинец, махнув танкистам безвольным запястьем.
  
  “Они не хотели, чтобы их волосы растрепались”, - добавил другой грязный, небритый кожевенник, еще более развязно, чем первый. Лес начал хихикать. Он не знал почему, но слушать, как крутые парни ведут себя как кучка фруктов, всегда расстраивало его. Некоторые феи попали в морскую пехоту. Когда о них узнали, они покинули Корпус намного быстрее, чем вступили в него. Он видел, как это случалось несколько раз, в Китае и в Штатах. Некоторые из тех, кого выгнали, были неудачниками и по другим причинам. Из других могли бы получиться неплохие морские пехотинцы, если бы они не были педиками.
  
  Он снова рассмеялся, на другой ноте. Насколько он знал, теперь в компании был один или два педика. До тех пор, пока мужчина не рекламировал это - а некоторые это делали, - откуда вам было знать?
  
  Даже когда такие мысли приходили ему в голову, он попал в яму, в которой какой-то японец больше не нуждался. Ты не хотел быть на ногах и выпрямляться, когда японцы могли начать стрелять по тебе в любую секунду. Тем временем танкисты выкрикивали оскорбления в ответ морским пехотинцам, которые сражались пешими. Один носовой стрелок хотел выпрыгнуть из своего танка и надрать задницу. Водитель этого танка удержал его. Вероятно, ему повезло: штурмовики, вероятно, были в лучшей форме и более злые, чем парни, у которых была броня, чтобы сдерживать войну.
  
  
  “Хватит!” Крикнул Лес. “Все, хватит! Нам нужно убить японцев. Хотите побить друг друга, подождите, пока мы не захватим Гонолулу”.
  
  В этом названии было достаточно магии, чтобы успокоить людей. Морские пехотинцы, которые бывали на Гавайях раньше, подумали о гостиничной улице. Те, кто не бывал, этого не сделали, но то, что они имели в виду, было чем-то вроде гостиничной улицы. Гонолулу был Святым Граалем. Существовали всевозможные стимулы для того, чтобы вышвырнуть япошек, выпивка и киски были не самыми маленькими среди них.
  
  “Куда мы теперь направляемся, сэр?” - спросил кто-то капитана Брэдфорда.
  
  “У меня пока нет больше приказов”, - ответил командир роты. “Мы сделали это. Теперь мы подождем и посмотрим, что будет дальше”. Солдаты знали, что с этим делать. Они устроились в окопах, которые только что завоевали. Тут и там они вытаскивали из них трупы японцев. Они закурили сигареты. Некоторые из них открыли консервные банки с К-рационом. Пока они никуда не собирались сразу, они устраивались поудобнее, насколько могли. Предполагалось, что "Поторопись и жди" - это армейская шутка, но морские пехотинцы тоже жили по ней.
  
  Голландец Венцель подошел, чтобы выпросить Верблюда у Леса. “Они не кладут сигары в К-крыс”, - печально сказал Венцель. “Ты все еще жив? Я не видел тебя некоторое время, поэтому начал задаваться вопросом ”.
  
  “Ну, я был там, когда смотрел в последний раз”, - ответил Диллон. “Я тоже думал о тебе. Не видя никого пару часов, ты думаешь, может быть, он остановил одного своей грудью”.
  
  “Эти японцы...” Венцель наклонился поближе, чтобы прикурить, втянул дым и держал его так долго, как только мог. Лес подумал, не прикончит ли он его после того, как наконец выдует. Потом он решил, что это не имеет значения.
  
  Среди морских пехотинцев это само по себе было практически законченным предложением. Датч выдохнул серое облако и сказал: “Знаете, у здешних людей вы можете купить за сигареты практически все, что угодно. Они остались без денег с тех пор, как выкурили все, что у них было. Они опускаются на колени, чтобы поблагодарить вас, если вы немного отдадите ”.
  
  “Да?” Лес ухмыльнулся. “Ты заставил одну из этих девушек опуститься перед тобой на колени? Я слышал о том, чтобы меня повесили, как лошадь, но я никогда не слышал о том, чтобы меня повесили, как верблюда ”.
  
  Венцель скорчил ужасную гримасу, но сказал: “Держу пари, тебе могут отсосать за сигареты, без всякого дерьма. Скажу тебе кое-что - думаю, я бы предпочел, чтобы мне отсосали, чем переспать с большинством из этих женщин. Они такие чертовски тощие, что это все равно что ставить лестницу ”.
  
  Лес кивнул. Все гражданские на Оаху были тощими. Даже японцы были тощими, и у них был лучший рацион, чем у местных. Точно такой же… “Вы слышали о заключенных в том месте в Опане и о тех, кого наши парни спасли в Гонолулу? Эти бедные матери были не просто тощими. Они, блядь, умирали с голоду по-настоящему. Чертовым японцам придется за многое ответить ”.
  
  “Лучше в это поверить”. Датч докурил сигарету до самого окурка. Затем он достал из кармана зажим из кожи аллигатора и продолжал курить, даже когда он стал слишком маленьким, чтобы держать его между пальцами. Это была хорошая идея. Лес напомнил себе, что нужно стащить свою обойму у радиста, или оператора полевой телефонной связи, или у кого-нибудь еще, кто возился с проводами. Венцель продолжал: “Предполагалось, что где-то должен был быть и другой лагерь, тот, где японцы поквитались с парнями, которые подставили свои задницы в обычных местах. Сплетня в том, что на фоне одного остальные выглядели как лекарство от усталости ”.
  
  “Я тоже слышал что-то подобное”, - сказал Лес. “Ты продолжаешь надеяться, что это дерьмо не так. А потом ты узнаешь, что это так, и что это хуже, чем кто-либо говорил, потому что никто бы не поверил, если бы они попытались сказать, насколько все было плохо на самом деле ”.
  
  
  Венцель окинул взглядом ближайший труп японца. Японец получил одно ранение в шею и одно в лицо. Любое из них прикончило бы его. Пуля, попавшая в лицо, вышла через затылок и вышибла большую часть мозгов. По пропитанным кровью сероватым брызгам ползали мухи. “У него все получилось быстро”, - заметил Датч. “После того, что они сделали в Опане, я бы хотел поджарить их всех на медленном огне. И половины того, что они должны были получить, тоже нет”.
  
  “Да, это будет такая война”, - печально согласился Лес. “В 1918 году немцы сражались упорно, но они сражались довольно чисто. Мы тоже, даже если, - он усмехнулся воспоминаниям, - их пулеметчикам было очень трудно сдаться. Эти ублюдки думали, что смогут биться до тех пор, пока ты не окажешься прямо над ними, а потом поднимут руки. У них было больше аварий… Но здесь все будет так же, а мы только начинаем. До Токио все еще далеко. Черт возьми, до Мидуэя все еще далеко ”.
  
  “Сэр?” - обратился радист к капитану Брэдфорду.
  
  Командир роты слушал и говорил некоторое время. Затем он сказал: “Ну, ребята, теперь мы получили наши приказы”. Он подождал, пока затихнет выжидательное бормотание, затем продолжил: “Мы собираемся повернуть налево и направиться в Гонолулу, а остальные ребята двинутся на юг”.
  
  “Что за хрень?” Пробормотал Лес. Он полагал, что они продолжат ехать прямо на юг. Он сказал: “Сэр, что насчет Перл-Сити и Перл-Харбора?”
  
  “О них позаботятся, сержант, я обещаю”, - сказал Брэдфорд. “Разница лишь в том, что мы не будем теми парнями, которые это сделают”.
  
  “Верно”, - сказал Лес. Кто-то где-то чертовски высоко в иерархии командования устроил себе мозговой штурм. Будет ли это в конечном итоге хорошим или каким-то другим - что ж, всем придется подождать и посмотреть, чем это обернется. “Гонолулу”. Диллон попробовал слово на вкус. Незадолго до этого он думал о Гостиничной улице. Ему было интересно, что от нее осталось. Если чертовы Нипы не пристрелят его первыми, он узнает.
  
  МИНОРУ ГЕНДА ЖДАЛ В ГОСТИНИЧНОМ НОМЕРЕ на Гостиничной улице. Он взял с собой велосипед наверх, в маленькую пустую каморку. Если бы он оставил его на улице, даже прикованным к фонарному столбу, оно исчезло бы к тому времени, как он спустился вниз. Он заплатил слишком много за комнату. Он тоже заплатил слишком много за бутылку джина Island, которую привез сюда. Он пожал плечами. Что ему теперь оставалось делать со своими деньгами, кроме как потратить их?
  
  Стук в дверь. Он вскочил с кровати - единственной мебели в комнате, если не считать потрепанного комода. Отели на Гостиничной улице думали только об одном.
  
  Он открыл дверь. В коридоре стояла королева Синтия Лаануи. Вероятно, самая узнаваемая женщина на Гавайях, она изо всех сил старалась, чтобы ее не узнали. Ее рыжие волосы были убраны под соломенную шляпу. Огромные солнцезащитные очки помогали скрыть ее лицо. Она также принесла свой велосипед наверх. Тесная комната с двумя велосипедами позабавила Генду. Маленькие вещи все еще могли. Несколько больших вещей больше забавляли.
  
  Королева Синтия завела велосипед внутрь, когда Генда отошел в сторону. Он закрыл за ней дверь и запер ее. Затем он заключил ее в объятия. Они жадно поцеловались. Когда они оторвались друг от друга, она сказала: “Это не сработает, не так ли?” В ее голосе не было горечи - только очень усталый.
  
  “Нет”. Генда пожалел, что не может солгать ей. Там, в Перл-Харборе, японские офицеры все еще были заняты тем, что лгали друг другу. Они продолжали верить, что если все пойдет как надо, и если то пойдет как надо, и если они застанут американцев здесь врасплох, они все еще могут спасти Оаху. Американские офицеры, должно быть, танцевали этот танец заблуждения в конце 1941 и начале 1942 года. Вскоре, несмотря на это, поражение смотрело им прямо в лицо. И это тоже бросило бы японцам вызов в лицо. Генда продолжал: “Мы сражаемся упорно. Мы храбры. Но, к сожалению, мы не можем победить. Враг слишком силен”.
  
  
  Сказав что-то подобное, он испытал огромное облегчение. Его коллеги могли бы арестовать его за то, что он говорил правду. Они были убеждены, что если вы не обратили внимания на что-то, это пройдет. Но убежденность не делает это правдой.
  
  “Тогда что мы собираемся делать?” Спросила Синтия. “Что мы можем сделать?”
  
  Что мы здесь имели в виду? Японская империя и скорое исчезновение Королевства Гавайи? Король Стэнли и она сама? Генда и она сама? Все это сразу? Последнее было предположением Генды. Он сказал: “Мы все делаем все, что в наших силах”. Его ответ был таким же двусмысленным, как и ее вопрос.
  
  Она заметила бутылку на комоде. Два гибких шага привели ее к ней. Она выдернула пробку, сделала глоток и скорчила ужасную гримасу. “Боже, это отвратительно”, - сказала она, закашлявшись, а затем снова выпила.
  
  Генда тоже сделал глоток. Все было так плохо, как и говорила Синтия. Но хуже протухшего ликера было только то, что его вообще не было. “У тебя есть мужество не пытаться сбежать”, - сказал он.
  
  Ее смех был полон бритв и колючей проволоки. “Куда бы я пошла? Как бы я туда попала? Где бы это ни было, кто-нибудь узнал бы меня в лицо. Ваши пропагандисты позаботились об этом. Я изображен на почтовых марках, черт возьми. И довольно скоро я тоже буду на стенах почтовых отделений ”. Видя, что для Генды это ничего не значит, она объяснила: “Там мы размещаем плакаты с разыскиваемыми преступниками”.
  
  Он снова поцеловал ее. “Для меня ты не преступница, но тебя разыскивают”. Говорить комплименты по-английски было для него нелегко. Он надеялся, что это прозвучало правильно.
  
  Должно быть, так и было, потому что она покраснела. Но ее голос звучал ничуть не счастливее, когда она ответила: “Да, и это только делает меня еще большим злодеем для США. Как будто быть королевой Гавайев было недостаточно плохо, я влюбилась в японского офицера. Они не будут знать, застрелить меня или повесить ”.
  
  Вероятно, она была права. Нет, она была обязана быть права. Если американцы вернутся, им придется платить по долгам.
  
  Он хотел бы предложить отвезти ее в Японию. Она заслуживала того, чтобы избежать такой судьбы. Он не думал, что они двое долго продержатся как пара, когда она вернется на родные острова. Королю Стэнли тоже пришлось бы приехать. Связь Генды с круглоглазой женщиной привлекла бы гораздо больше внимания в Японии, и гораздо более строгое внимание, чем в этом добродушном месте. Короля и королеву Гавайев, несомненно, продолжали бы использовать в пропагандистских целях: храбрые главы правительства в изгнании. Теперь Генда мог видеть все это.
  
  Чего он не мог понять, так это как увезти королеву Синтию - да, и короля Стэнли - подальше от Оаху. Если бы он знал, как это сделать, у него могло бы быть какое-то представление о том, как сбежать самому. Но никаких японских самолетов в этих краях не видели с тех пор, как истребители и бомбардировщики американского флота разгромили флот, а затем и самолеты наземного базирования. Летающая лодка H8K могла проникнуть в Перл-Харбор. Но шансы были невелики. Как показали американцы, высадившись в лагере военнопленных в парке Капиолани, они контролировали море и воздух по всему Оаху, и их хватка крепла с каждым днем.
  
  Генда не думал, что Япония сможет наскрести достаточно авианосцев и других кораблей, чтобы бросить вызов этой армаде, даже если она откажется от остальной части войны - что она не очень хорошо могла сделать. Все, что говорил адмирал Ямамото о том, что могли бы сделать Соединенные Штаты, если бы их встревожили, сбывалось. Однако от Гонолулу до Токио было более 6000 километров. Даже сейчас Гавайи прикрывали Японию.
  
  Возможно, подводная лодка смогла бы незаметно войти и выйти. Однако ни одна не заходила. Генда не знал, пыталась ли кто-нибудь. Что было бы хуже: знать, что кто-то потерпел неудачу, или знать, что его начальство далеко на западе не осмелилось рискнуть ни одним? Еще один вопрос, который он не задал себе.
  
  
  “Когда ... что-то идет не так, японцы часто кончают с собой, не так ли?” Судя по тому, как королева Синтия задала этот вопрос, она знала ответ.
  
  “Да, мы делаем это”. Минору Генда кивнул. Он не стал вдаваться в подробности о сеппуку. В любом случае от женщин не ожидали, что они будут потрошить себя, только для того, чтобы перерезать себе горло. После кивка он покачал головой, пытаясь отбросить такие неприятные, нежелательные мысли в сторону. Они были у него не в первый раз. Он сказал: “Слишком рано беспокоиться о таких вещах. Слишком рано”. Он отхлебнул из бутылки, стоявшей на комоде. Если бы он выпил достаточно этого, он бы ни о чем не беспокоился какое-то время.
  
  Синтия тоже выпила. Но ее голос был абсолютно трезв. “Слишком рано беспокоиться об этом, да. Слишком рано? Я так не думаю”.
  
  Поскольку Генда на самом деле тоже не думал, что это было слишком рано, он не пытался спорить с ней. Он спросил: “Как поживает его Величество?”
  
  “Он не думал, что… это произойдет, когда он позволил тебе надеть корону ему на голову”, - ответила она. Генда уже знал это. Она продолжила: “Это забавно. Он, по крайней мере, сам хапа-хаоле, но он действительно зол на хаолов за то, что они сделали с гавайцами. Это подлинно. Многое в нем - блеф, бахвальство и чушь собачья” - возможно, она все-таки почувствовала, что почти выпила джин - “но это по-настоящему”. Она посмотрела на свое кольцо и снова покраснела. “Ну, он злится не на всех хаоле. ”
  
  “Никто не мог быть - может быть? — мог злиться на тебя”, - сказал Генда.
  
  “Это мило. Ты милый”. Теперь Синтия Лаануи поцеловала его. Давным-давно кто-то сказал ему, что человек, который начал поцелуй, был тем, кто нуждался в нем больше. Судя по тому, как отчаянно Синтия цеплялась за него, в этом было много правды. Когда они расставались, она сказала: “Ты не очень хорошо меня знаешь. Ты не можешь знать меня очень хорошо, если говоришь мне что-то подобное. Не пойми меня неправильно - мне это нравится. Но я знаю, что это тоже глупо ”.
  
  “Я так не думаю”. Генда был уверен, что она права, но ему было все равно. Прямо сейчас у них не осталось ничего, кроме друг друга, и, возможно, они тоже недолго будут вместе. Он собрался с силами, поднял ее и отнес на кровать. Он был невысоким мужчиной, на два или три сантиметра ниже нее, но он был сильным.
  
  В их занятиях любовью всегда была сладость украденного плода. Теперь, каждый раз, когда они касались друг друга, они знали, что это может быть последним. Так обстояли дела в эти дни, что каждое соединение могло быть последним, что они когда-либо делали. Для него, и, очевидно, для нее тоже, это только разожгло пламя еще жарче.
  
  После этого, когда розовый румянец выступил на бледной коже между ее грудями, она сказала: “Хотела бы я, чтобы у меня была сигарета”.
  
  С видом преуспевающего театрального фокусника Генда вытащил пачку "Честерфилдс" из кармана брюк.
  
  “Вот”, - сказал он.
  
  Синтия взвизгнула и поцеловала его. “Боже мой, Боже мой, Боже мой!” - сказала она. “Где, черт возьми, ты это взял? Где?” Послушать ее выступление, табачная засуха могла бы распространиться по всему миру, а не ограничиться Гавайями.
  
  Генда провел небольшую церемонию зажжения одного для нее и одного для себя. “Мне их подарил друг”, - сказал он, и на этом все закончилось. Подруга получила их от другой подруги, которая получила их от мертвого морского пехотинца США. Возможно, это больше, чем Синтия хотела услышать.
  
  Она закашлялась при первой затяжке. Генда сделал то же самое. Они так долго обходились без табака, что казалось, будто они вообще никогда не курили. Но вторая затяжка вызвала у нее улыбку. “Господи, это хорошо!”
  
  
  сказала она, а затем, после секундной паузы: “Могу я взять немного, чтобы отнести Стэнли? Прости. Я знаю, что это жадность. Но если я дам ему сигареты, он не будет удивляться, почему я вышел ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генда. Сленг заставил Синтию улыбнуться. Генда не завидовал ее пяти Честерфилдам… очень сильно. Он знал, что она была права. Если бы она отдала их королю, он бы подумал, что она покинула дворец Иолани, чтобы заполучить их. То, что она получила их от своего любовника, не пришло бы ему в голову - или Генда надеялся, что это не придет.
  
  Она докурила сигарету до крошечного окурка, затем печально посмотрела на оставшийся кусочек табака. “Мне хочется жевать это, как деревенщине”, - сказала она.
  
  Хотя Генда знал о нюхательном табаке, жевательный табак никогда не был популярен в Японии. От этой идеи его затошнило - или, может быть, это был просто "Честерфилд".
  
  Королева Гавайев встала с кровати и начала одеваться. “Мне лучше вернуться сейчас”, - сказала она. Как и по дороге из "паласа" на Гостиничную улицу, она заправила волосы под шляпу и надела солнцезащитные очки.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах”, - сказал Генда. Синтия Лаануи кивнула. И после того, как они сделали это… Ни один из них не хотел зацикливаться на том, что может произойти потом. Она кивнула еще раз, затем вывела велосипед за дверь, даже не оглянувшись.
  
  Генда подождал пять минут, прежде чем одеться, чтобы их не видели уходящими вместе. Он спустил свой велосипед по лестнице и отправился обратно в Перл-Харбор. Он не успел уйти далеко, как понял, что большой военно-морской центр подвергся атаке. Над ним с ревом проносились самолеты: истребители на бреющем полете и пикирующие бомбардировщики, снижающиеся над целями, чтобы сбросить бомбы. Японские зенитные орудия - и некоторые захваченные у американцев при капитуляции - наполнили небо клубами черного дыма.
  
  Морские орудия также вели огонь по Перл-Харбору с дистанций, недоступных береговой артиллерии. Генда пожалел, что Японии не пришлось уничтожать огромные орудия береговой обороны, которые США установили вдоль южного побережья Оаху. Они научили бы эти корабли уважению. Но они могли нанести ущерб японскому флоту, и поэтому пикирующие бомбардировщики "Айти" бронебойными бомбами взорвали окна, в которых они прятались.
  
  Были ли эти десантные суда в воде? Чем бы они ни были, они выглядели намного более совершенными, чем баржи Daihatsu, на которые полагалась Япония. Генда крутил педали сильнее. У него было разрешение покинуть свою станцию, но он хотел быть там, чтобы защищать гавань так долго, как только сможет. Как будто один человек что-то изменит сейчас, с горечью подумал он. Но его ноги все равно качались вверх-вниз.
  
  БАНКЕР ХИЛЛ СНОВА БЫЛ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ, летная палуба отремонтирована, сгоревшие самолеты выброшены в мусорное ведро, на борт приняты новые "Хеллкэты" и "Бесстрашные". Джо Крозетти скучал по истребителю, который сгорел в огне, но новый отлично справился бы с этой задачей. Гораздо больше он скучал по людям, погибшим, когда тот японец врезался на своем "Зеро" в авианосец. Вы не смогли бы заменить людей так, как вы могли бы заменить самолеты.
  
  Невдалеке Копахи все еще находился в ремонте. Авианосец сопровождения забрал бомбу у того же японца. Парень был сукиным сыном, да, но он проделал там адскую работу.
  
  Моряки на "бэби флэттоп" сняли фуражки и помахали Джо, когда он и его приятели с Банкер Хилл пролетали над ними, направляясь на Оаху. Он помахал крыльями в ответ на комплимент. По правде говоря, моряки могли бы разозлиться. Как удалось этому японцу прорваться, несмотря на радар и боевой воздушный патруль над головой?
  
  Джо боялся, что знает ответ. Американцы были слишком самоуверенны и заснули на коммутаторе.
  
  
  Вспышка на радаре приближается одна? Ну и что? Это должен был быть другой американский самолет, не так ли? Ну, нет. И ребята из flying CAP тоже не спешили с этим справляться.
  
  Авианосцы отстали от него. То же самое сделали эсминцы и крейсера, прикрывавшие их. Он подошел к военным кораблям, бомбардировавшим Оаху. Их орудия гремели под ним. Пламя и дым вырвались из стволов. Корабли накренились в воде от отдачи. Некоторым закопавшимся японцам пришлось бы несладко.
  
  К северу от Оаху оставалось все меньше бомбардировочных кораблей. Многие из них обогнули остров, чтобы нанести удар по Перл-Харбору. Джо и его товарищи-летчики тоже направлялись туда. Он и раньше обстреливал гавань, много раз. Сегодня все было по-другому. Высаживались морские пехотинцы и догфейсы. Они собирались отобрать базу у японцев. Почти все японские солдаты были на фронте. Какой бой могли выдержать моряки и другие придурки?
  
  “Мы их починим, черт возьми”, - сказал Джо. Второй фронт здесь принес бы почти столько же пользы, сколько второй фронт в Европе, о котором продолжал кричать Сталин. Зажмите врага между молотом и наковальней и размозжьте его плашмя.
  
  “Да”, - пробормотал Джо. “Да”.
  
  Одну вещь японцы уже сделали предельно ясной - они не собирались сдаваться. Все зенитные орудия, которые не были выведены из строя, стучали так, словно это никого не касалось. Пролететь мимо, едва не промахнувшись, было все равно что проехать на машине по яме на дороге. Ты падал, а потом снова поднимался, иногда так сильно, что у тебя клацали зубы. Но вы не подобрали бы осколки из ямы на дороге, если только кто-то не подложил туда фугас.
  
  Что-то лязгнуло о фюзеляж нового "Хеллкэта". Джо автоматически проверил датчики. Все выглядело хорошо. Эти малыши могли это выдержать. Попади в Зеро или Оскара хорошей очередью из пуль 50-го калибра, и он разлетелся бы в воздухе. Армейский боец, которого американцы называли Тони, был более крепкой птицей, но и близко не таким крепким, как "Хеллкэт".
  
  Был приказ стрелять по всему японскому в Перле, что может открыть ответный огонь. Джо вошел на высоте не намного выше верхушки дерева, стреляя из пулеметов. Он подумал, стоит ли отнимать это место у Нипов. Две кампании за два года превратили это место в довольно приличное подобие ада на земле. У воды был жирный блеск. Он был так низко, что запах разлитого мазута проникал в купол. Разбитые американские и японские корабли лежали бок о бок, братья по смерти. До начала войны никто, за исключением нескольких помешанных на авиации чудаков, действительно не верил, что самолеты могут потопить крупные суда в одиночку .
  
  “Я верю! О, Господи, я верю!” Джо говорил как проповедник-святоша. Сколько сотен тысяч тонн искореженной стали лежало под ним? Последние два раза, когда сталкивались флоты США и Японии, корабли ни одной из сторон не попадались на глаза другой. Самолеты выполняли всю грязную работу.
  
  Когда-то давным-давно остров Форд, расположенный посреди Перл-Харбора, был тропическим раем, сплошь покрытым пальмами, бугенвиллиями и франжипани. Теперь не осталось ничего зеленого, только грязь, следы обугливания и обломки зданий - и зенитные орудия среди обломков. Джо нажал кнопку запуска на верхней части джойстика. Его шесть патронов калибра 50 мм отлетели в сторону. Отдача заставила "Хеллкэт" дернуться в воздухе. Японцы бросились в укрытие. Он мог бы играть в пинбол, если бы там, внизу, не были реальные люди. Надеюсь, я убью реальных людей, подумал он.
  
  На краю гавани десантные суда подходили к берегу. Некоторые зенитные орудия стреляли по ним, а не по самолетам над головой. Это было не очень хорошо. Трехдюймовая пушка могла сотворить ужасные вещи с лодкой, которая должна была быть одинаково неудобной на суше и на море. Джо стрелял из пистолета сзади. Он не думал, что его команда слышала, как он приближался. То, что пули 50-го калибра делали с человеческой плотью, было даже хуже, чем то, что зенитные орудия делали с десантными кораблями.
  
  Несколько уродливых, приземистых лодок поднялись прямо по каналу. Обломки загорелись на пути более крупных кораблей, но десантный катер проскользнул мимо них. Джо взмахнул крыльями в знак приветствия, стреляя по японскому пулеметному гнезду.
  
  "Хеллкэт", оставляя за собой шлейф дыма, погрузился в воду Западного озера. Джо огляделся. Он не увидел парашюта. Возможно, бедняге внутри самолета повезло, что он не выбрался наружу. Он упал бы посреди большой толпы японцев, с ничтожными шансами спастись. Что бы они сделали с ним, прежде чем позволить ему умереть… По сравнению с этим, переход прямо в напиток выглядел довольно неплохо.
  
  Джо делал пас за пасом, стреляя короткими очередями, чтобы не перегреть оружие и не сжечь стволы. Наконец, его боеприпасы иссякли. У него все еще было много топлива, но что с того? Если только он не хотел подражать тому японцу и посмотреть, какой большой пожар тот может разжечь, это не принесло ему здесь много пользы.
  
  Однако это доставило бы его домой. Он полетел обратно над Оаху в направлении Банкер-Хилл. Японцы выстрелили в него еще несколько раз, но каждый раз промахивались. Поразить быстро летящий самолет было нелегко. Разочарованные артиллеристы с обеих сторон могли это засвидетельствовать.
  
  Еще несколько клубов черного дыма вокруг него, и затем он оказался над Тихим океаном. Он надеялся, что ни один из американских кораблей не откроет по нему огонь. Если бы это сделал один, то сделали бы все, и они выпустили много снарядов и пуль. Они могли бы все равно не попасть в него, но зачем рисковать?
  
  Он бросил вызов. Истребитель CAP подошел взглянуть на него, но он отстранился, когда пилот понял, что он в "Хеллкэте". Он махал крыльями на ходу. Он ответил на любезность.
  
  Как всегда, приземление на Банкер-Хилл означало отключение собственной воли и выполнение именно того, что сказал ему офицер высадки. Пилоты истребителей были своенравной породой. Он ненавидел передавать управление кому-то другому. Но самый простой из многих способов покончить с собой на авианосце - это думать, что ты знаешь лучше, чем офицер десанта. Как бы мало Джо это ни нравилось, он в это верил.
  
  По сигналу офицера он толкнул рычаг вперед и нырнул на палубу. “Господи!” - сказал он, когда врезался в цель. Его задний крюк зацепил второй провод разрядника. "Хеллкэт" резко остановился.
  
  Мужчины из летного состава подбежали, когда Джо открыл фонарь и выбрался наружу. “Как все прошло, мистер Крозетти?”
  
  один из них позвонил.
  
  “Проще простого”, - ответил Джо. “Мне нужны патроны. Тогда я смогу вернуться и дать им еще. Мы собираемся отбить Перл-Харбор у этих ублюдков - вам лучше в это поверить ”.
  
  Матросы зааплодировали. “Мы вернем вас в воздух ни в чем не повинным, сэр”, - сказал оружейник. “Ни о чем не беспокойтесь”.
  
  “Не я”, - сказал Джо. “Это для парней с большим количеством золотых нашивок”. Будучи энсином, он превосходил по званию всех окружающих его людей. Он, конечно, был офицером. Но он чувствовал, что едва ли был офицером. Почти все остальные на корабле имели право отдавать ему приказы.
  
  Это было беспокойством на другой день. Теперь все, чего он хотел, это нанести японцам еще один удар. То, что в конечном итоге произойдет с Перл-Харбором, как только американцы вернут его обратно, также было проблемой на другой день, и не для таких, как он.
  
  БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИБЛИЖАЛИСЬ к Гонолулу. Грохот битвы из Перл-Харбора никогда не стихал, как бы сильно Дзиро Такахаси этого ни желал. Он заключил пари вскоре после того, как японцы завоевали Гавайи. Он готов был поспорить, что они были победившей стороной. Какое-то время эта ставка выглядела довольно заманчивой. Больше так не было.
  
  
  Он хотел, чтобы его сыновья отнеслись к нему строже из-за этого. Он заслужил тяжелые времена за свою глупость. Но они относились к нему с сочувствием, как будто он был старым повесой, вернувшимся на землю после загула с молодой шлюхой, которая принимала его за все, кроме золота в зубах.
  
  “Шигата га най, отец”, - сказал Хироши. “Когда американцы вернутся, мы просто должны попытаться уберечь вас от неприятностей, если сможем”.
  
  “Они не могут привлечь его к ответственности за государственную измену”. Кензо говорил так, как будто Дзиро не было в палатке в ботаническом саду. “Он не гражданин США. Он просто помогал своей собственной стране ”. Каким бы тупым он ни был. Он этого не говорил. Ему не нужно было этого говорить. Все, что произошло с тех пор, как американцы вернулись, говорило об этом для него.
  
  “Ты думаешь, им будет не все равно?” Спросил Хироши. “Для них он будет японцем, который помогал другим японцам”. Ненавистное ключевое слово было на английском. Его старший сын продолжил: “Они, вероятно, поступят подобным образом со всеми людьми, поэтому нам лучше иметь несколько веских причин, почему они не должны этого делать”.
  
  “Не беспокойтесь обо мне, ребята”, - сказал Дзиро. “Консул Кита сказал мне, что позаботился бы обо мне, если бы мог, и я уверен, что он имел в виду именно это”.
  
  Они оба уставились на него. “Большое дело”, - сказал Кензо. “Кита сейчас не может помочь даже себе, не говоря уже о ком-либо другом”.
  
  “Это правда”, - согласился Хироши. “Все это просто разговоры и бессмыслица”.
  
  “Ну, я надеюсь, что нет”, - сказал Джиро. “Консульство все еще работает”.
  
  “Встать и стоять на месте, ты имеешь в виду”, - сказал Кензо. “Ему некуда бежать. Американцы в Перл-Харборе, отец. Они будут здесь, в Гонолулу, со дня на день. Что может сделать Кита?”
  
  Джиро пожал плечами. Он поднялся на ноги. “Я не знаю. Может быть, мне стоит пойти и посмотреть, не ?
  
  “Ты должен оставить это место в покое, отец”, - сказал Кензо. “Разве у тебя недостаточно неприятностей из-за того, что ты туда ходил?”
  
  “Если Америка победит, вы будете счастливы”, - сказал Джиро. “Хорошо, будьте счастливы. Я не был бы счастлив, даже если бы никогда не выступал по радио. Америка - не моя страна. Это никогда не было моей страной. Я приехал сюда, чтобы заработать немного денег, а не жить”.
  
  “И вы заработали больше, чем когда-либо могли бы получить в Японии”, - сказал Хироши.
  
  “Ну и что?” Джиро снова пожал плечами. “Ну и что, я говорю? Все эти годы я жил на земле, которая меня не любит, не хочет меня и не говорит на моем языке. Если вы хотите и дальше оставаться японцами, - он тоже произнес английское слово, добавив в него презрения, - в Америке, прекрасно. Не для меня, если я смогу что-то с этим поделать ”.
  
  Он протиснулся мимо Хироши и Кензо и вышел из палатки. Его сыновья не пытались остановить его. Если бы они попытались, их ждал бы сюрприз. Они были выше и моложе его, но он был злее. Я воспитывал их мягко, думал он. Большую часть времени это доставляло ему удовольствие. Им не нужно было быть такими твердыми, как он. Но у них также не было той твердости, на которую можно было бы опереться.
  
  В воздухе пахло дымом, гарью. Все было не так плохо, как было, когда сгорело все топливо в Перл-Харборе. Затем Гонолулу неделями носил саван, пока пожары, наконец, не погасли сами собой. Тем не менее, в его легких оставалась такая боль, как будто он выкуривал три сигареты одновременно. Он криво улыбнулся. Он не мог вспомнить, когда в последний раз выкуривал одну сигарету, не говоря уже о трех.
  
  
  Он пошел вверх по проспекту Нууану. Охранники японского консульства помахали ему рукой. “Коничива, Рыбак!” - позвали они. “У тебя сегодня нет для нас никаких вкусностей?”
  
  “Пожалуйста, извините меня, нет”, - ответил Джиро. Сейчас к югу от Оаху действует так много американских кораблей, что они, вероятно, потопили бы "Осима Мару", если бы он осмелился выйти на нем в море. “Кита-сан дома?”
  
  “Да - пока”, - сказал охранник. Другой послал ему укоризненный взгляд, как будто он, возможно, сказал слишком много. Но никто не остановил Джиро, когда он поднялся по лестнице и вошел в консульство.
  
  Когда он вошел внутрь, запах дыма стал гуще. Ему понадобилось всего мгновение, чтобы понять почему: секретарши были заняты тем, что рвали бумаги и сжигали их. Это отрезвило его. Если сотрудники консульства думали, что Гонолулу не выстоит, то игра действительно подходила к концу.
  
  Одна из секретарш оторвала взгляд от разрывания отчетов на полоски. Насколько знал Джиро, это были отчеты о нем. Если так, то лучше бы им отправиться в огонь. “О, здравствуйте, Такахаши-сан,”, - сказала секретарша. “Достопочтенный консул будет рад вас видеть. На самом деле, он просто говорил о тебе ”.
  
  Тогда, возможно, эти сообщения действительно были о Дзиро. “Спасибо”, - сказал он и прошел в кабинет Нагао Кита.
  
  “Делай все, что можешь, чтобы выиграть время. Оно нам нужно”, - говорил Кита в телефон, когда вошел Джиро. Консул помахал рукой и указал на стул. Закончив говорить, он повесил трубку. “Рад видеть вас, Такахаши-сан”, - сказал он. “Дела...” Его легкий взмах был выразительнее, чем могли бы быть слова.
  
  “Я вижу, ты избавляешься от своих бумаг”, - сказал Джиро.
  
  “Ничего не поделаешь”, - сказал Кита. “Лучше не позволять американцам узнать о некоторых вещах, которые мы здесь делали. Лучше также не позволять американцам найти нас здесь”.
  
  “А, так десу-ка?” Сказал Дзиро. “Есть какой-нибудь способ, чтобы американцы не нашли тебя здесь?” Несмотря на полуобещание Киты, данное некоторое время назад, он не осмелился включить себя в число тех, кого здесь можно было бы не найти. Когда он разговаривал с такой важной персоной, как консул, он все еще чувствовал себя очень похожим на ловкого рыбака.
  
  Нагао Кита улыбнулся. “Да, есть какой-то способ. Как ты смотришь на то, чтобы остаться здесь до вечера и поехать со мной в гавань Гонолулу?" Если нам повезет, подводная лодка всплывет и заберет нескольких важных для нас людей обратно в Японию ”.
  
  “И ты действительно взял бы меня?” Джиро едва осмеливался верить своим ушам. “Я тот человек, который достаточно важен, чтобы вернуться в Японию?” Он задавался вопросом, на что будут похожи родные острова. Его так долго не было. Здесь, на Гавайях, многое изменилось с тех пор, как он приехал. Япония тоже должна была измениться.
  
  Улыбка консула стала шире, почти заполнив его широкое лицо. “Я бы взял тебя. Я рад пригласить вас, Такахаши-сан. Ваши передачи хорошо послужили вашей стране и вашему императору. И у нас есть два места на подводной лодке, в наличии которых мы не были уверены. Король и королева Гавайев решили остаться здесь и встретить все, что случится ”.
  
  “Они храбры”. Дзиро подумал, что они также глупы. Затем до него дошло полное понимание того, что сказал консул. “Я получу место на этой подводной лодке, которое досталось бы королю или королеве Гавайев? Я получу?” Его голос поднялся до испуганного писка. Он не срывался так с тех пор, как ему было девятнадцать лет, но это случилось сейчас.
  
  “Не беспокойся об этом”, - легко сказала Кита. “Даже если бы они решили уехать, мы бы нашли место для тебя так или иначе”.
  
  
  Джиро поклонился на своем месте. “Домо аригато, Кита-сан. Вы могли бы поместить меня в торпедный аппарат. Мне было бы все равно ”.
  
  “О, ты мог бы, если бы им пришлось стрелять в тебя на американском крейсере”. У Киты был хороший смех, такой, который приглашал всех, кто его слышал, смеяться вместе с ним. Это делало даже глупую шутку смешнее, чем она была бы в противном случае.
  
  “Я хотел бы вернуться и попрощаться со своими сыновьями”, - медленно произнес Джиро.
  
  “Такахаши-сан, если бы ты собирался на подводную лодку один, я бы сказал тебе пойти и сделать это”, - ответил Кита. “Мы никогда много не говорили о ваших сыновьях, и одна из причин, по которой мы этого не делали, заключается в том, что я знаю, что они считают себя американцами, а не японцами. Я не держу на вас зла за это. Как я мог, когда это верно для стольких представителей молодого поколения здесь? Я не уверен, что они подняли бы тревогу. Насколько я знаю, они, вероятно, не стали бы. Но, пожалуйста, извините меня, я бы предпочел не рисковать ”.
  
  Джиро склонил голову. “Я понимаю”.
  
  “Спасибо”, - сказала Кита. “Я не хочу делать ситуацию более неловкой, чем она должна быть”.
  
  После этого Дзиро ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Он листал журналы из Японии. Все в них казались счастливыми, жизнерадостными и процветающими. Все новости были хорошими. Они говорили о победе над американцами снова и снова. На их страницах Соединенные Штаты казались неуклюжим, глупым гигантом, которого не стоит воспринимать всерьез. Вдалеке - но недостаточно далеко - гремели артиллерия и бомбы. Время от времени над Гонолулу с ревом пролетал американский самолет. США нажили себе более серьезного врага, чем хотели признать пропагандистские журналы.
  
  Наступила темнота. Сотрудники консульства сразу же приступили к сжиганию бумаг. Дзиро чувствовал себя бесполезным. Он не знал достаточно, чтобы помочь. Но они бы не захотели забрать его обратно на родные острова, если бы он был бесполезен, не так ли?
  
  Он задремал в своем кресле. Нагао Кита разбудил его, разбудив. “Пора, Такахаши-сан”, - сказал консул - уходящий консул.
  
  “Хай”. Джиро зевнул и потянулся. “Я готов”. Был ли он? Он был больше готов покинуть Гонолулу, если бы мог, чем встретиться лицом к лицу с возвращающимися американцами. Он полагал, что это сделало его достаточно подготовленным.
  
  Улицы Гонолулу были темными и пустынными, но далеко не тихими. На западе все еще бушевала битва за Перл-Харбор. По всем признакам, бои подбирались все ближе к городу. Если бы эта подводная лодка не вошла сейчас, у нее никогда не было бы другого шанса. Дзиро мог ясно видеть это. Японской оккупации пришел конец. Он вздохнул. Он хотел, чтобы все обернулось по-другому. Даже если бы его не было здесь, чтобы услышать это, Хироши и Кензо сказали бы: Я же тебе говорил.
  
  Баррикады и блокпосты замедлили продвижение к гавани. Специальные морские десантные силы, которые их обслуживали, были настороже, даже нервничали. Но консул Кита каждый раз прокладывал себе путь мимо них.
  
  Другие маленькие группы тоже направились к гавани. Некоторые из них были японцами, другие гавайцами и даже хаоле, которые смирились с новым режимом. У них было хорошее представление о том, чего они могли ожидать, когда американское правление вернется. Но король и королева остались. Да, они были храбрыми. Был ли у них хоть какой-то здравый смысл?
  
  Он смотрел за остров Сэнд, который помогал защищать подходы к гавани Гонолулу. Американцы там еще не высадились; вероятно, они не думали, что в этом есть необходимость. Японский гарнизон все еще удерживал это место. Если бы американские войска захватили остров, подлодке было бы гораздо труднее попасть внутрь - и потом снова выйти.
  
  Далеко на западе трассирующие снаряды - американские красно-оранжевые и японские синие - устроили фейерверк на фоне ночи. Они проливали достаточно света, чтобы Дзиро увидел, что все остальные выглядели такими же обеспокоенными, как и он сам. Один из японцев, чиновник в гражданском костюме, спросил: “Где подводная лодка?”
  
  Не прошло и пяти минут, как вынырнувший кит, но намного больше, он всплыл у пирса. На вершине боевой рубки открылся люк. Мгновение спустя несколько человек воскликнули с отвращением. Джиро этого не сделал, но он был близок к этому. Воздух, доносившийся из люка, был таким же зловонным, как и все, что он когда-либо нюхал, а рыбаки знали о вонючках все, что только можно было знать. Слишком много людей, слишком долго находившихся слишком близко друг к другу, грязные головы и прокисшая еда - все это смешалось. Так же как и вонь масла и несколько других вещей, которые он не смог сразу назвать. Он задавался вопросом, как моряки выдерживали это, затем решил , что они, должно быть, настолько привыкли к этому, что даже больше не замечали этого.
  
  Офицер высунулся из люка. “Все здесь?” позвал он. “Мы не можем ждать отставших, если не хотим выбраться целыми”.
  
  “Король и королева Гавайев не приедут”, - сказал консул Кита. “Они отклонили наши приглашения”.
  
  “Это их похороны”, - сказал офицер. Джиро подумал, что, скорее всего, это правда. Офицер выбрался из люка. Матросы последовали за ним и перекинули трап с пирса на железный корпус субмарины. Пара дюжин беглецов поднялись на борт. Матрос провел их к трапу, ведущему в боевую рубку. Другая лестница вела вниз, в темные, вонючие недра подводной лодки. Когда люди начали спускаться по этой лестнице, офицер записал их имена. Нагао Кита поручился за Дзиро. “О, да”. Офицер кивнул. “Когда мы всплывем, я сам буду прослушивать его передачи. Хороший человек”.
  
  “Аригато”, - застенчиво сказал Дзиро.
  
  “Сделайте итасимашите”, - ответил офицер. После того, как последний человек поднялся на борт, он спросил: “Где коммандер Генда?" Он тоже должен был быть здесь ”. Когда никто не ответил, мужчина пробормотал, “Закеннайо! Приказ о его отзыве исходит от адмирала Ямамото, ни больше ни меньше. Что ж, мы не собираемся ждать, несмотря ни на что ”.
  
  Только тусклые оранжевые лампы освещали внутреннюю часть субмарины. Над головой тянулись трубы и провода; даже таким коротышкам, как Джиро, приходилось все время пригибаться. Механизмы были повсюду - вверху, внизу и по обе стороны. Какое бы пространство ни существовало для людей, оно казалось запоздалой мыслью.
  
  Люк с лязгом закрылся. Офицер последовал за ним. Он спустился по внутреннему трапу, стуча ботинками. Он отдал серию четких приказов. Подлодка отошла от пирса, а затем ушла под воду, воздух с пузырями выходил из резервуаров для обеспечения плавучести, а вода плескалась внутри. Медленно - Джиро постепенно осознал, что все под водой происходит медленно - она развернулась и вышла из канала, по которому вошла в гавань.
  
  Он вздохнул со смешанным чувством удовольствия и разочарования. Наконец-то по дороге домой!
  
  МИНОРУ ГЕНДА НИКОГДА НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, что он ослушается приказа адмирала Ямамото. Он смотрел на главнокомандующего Объединенным флотом как на пример, наставника, друга. Тем не менее, японская подводная лодка предположительно пришла и предположительно ушла. На борту лодки предположительно находились различные высокопоставленные лица. Он оставался где-то между Гонолулу и Перл-Харбором, делая все возможное, чтобы сдержать наступающих американцев.
  
  Синтия Лаануи не имела к этому никакого отношения.
  
  Так сказал себе Генда и поверил, что сказал себе правду. Королева Гавайев чудесно отвлекла его. Как личность она понравилась ему больше, чем он сам думал. Но ничто из этого не было достаточной причиной, чтобы отказаться от его военно-морской карьеры.
  
  Гавайи были.
  
  Это вторжение было идеей Генды с самого начала. Он предложил Ямамото идею продолжить воздушный удар наземными войсками. Он сказал, что только Гавайи под восходящим солнцем могут служить щитом Японии, а не протянутой рукой Америки. Он убедил Ямамото. Ямамото убедил армию - более сложная задача, поскольку завоевание Малайи и Голландской Ост-Индии и их жизненно важных ресурсов должно было продвигаться медленнее. Но Ямамото заставил генералов поверить, что у Японии больше шансов сохранить свои завоевания, если она удержит Гавайи.
  
  Почти два года Гавайи делали то, что должны были делать. Имея здесь японский гарнизон, США были вынуждены вести войну на Тихом океане со своего западного побережья. Его радиус действия был недостаточно велик, чтобы оттуда нанести Японии большой вред.
  
  Теперь, однако… Теперь Гавайи возвращались в руки США. Генда не был дураком, но и не слепым оптимистом. Он распознал признаки поражения, когда увидел их, и он увидел их сейчас. Падение Перл-Харбора, возможно, стало предпоследним гвоздем в крышку гроба.
  
  И если он приписал себе победу 1941 года, как он мог не взвалить вину за поражение 1943 года? Уклонение от этого сделало бы его лжецом, а он отказывался лгать самому себе. Он намеревался лично искупить вину за провал своего плана. Он думал, что Ямамото поймет.
  
  У него была арисака, которая никогда больше не понадобится какому-нибудь солдату или бойцу военно-морского десанта. Он хотел бы, чтобы у него была форма, которая обеспечивала лучший камуфляж, чем его темно-белые брюки. К этому времени на белых было так много пятен от грязи и травы, что они скрывали его лучше, чем пару дней назад. Он был не единственным человеком в белой форме, участвовавшим в японской перестрелке. Это заставило его почувствовать себя лучше. Он был не единственным офицером, решившим заставить янки заплатить за все, что они получили.
  
  Вражеский рубеж для перестрелки находился в паре сотен метров от нас. Американцы не продвигались вперед прямо в эту минуту. Время от времени они делали несколько винтовочных выстрелов или очередь из пулемета или автоматической винтовки Браунинга, чтобы отбить у японцев охоту атаковать. Люди на стороне Генды делали то же самое.
  
  Генда не думал, что его соотечественники смогут атаковать. Они представляли собой пеструю смесь солдат армии и флота. Армейский капитан, похоже, был местным командиром. Генда превосходил его по званию, но не пытался навязать свой вес. Армейский офицер казался способным, в то время как сам он знал о пехотном бое столько же, сколько о парижской моде. Однако он быстро учился.
  
  Что касается американцев… По всем признакам, они ждали, пока не соберут подавляющие силы. Затем они где-нибудь ударят по японской линии и прорвутся. У защитников был выбор: умереть там, где они стояли, или отступить, чтобы попытаться остановить врага где-нибудь в другом месте. Генда уже видел, как янки однажды делали это. Они не слишком рисковали. Если бы ему понравилась вся их техника, он бы тоже не стал сильно рисковать.
  
  Старший рядовой сидел на корточках в окопе вместе с Гендой. Он был грязным и усталым, но выдавил из себя что-то вроде улыбки, когда заметил, что Генда смотрит на него. “Тяжелая работа, сэр”, - криво усмехнулся он.
  
  “Хай”. Генда кивнул. В такой неразберихе, как эта, он меньше беспокоился о ранге, чем беспокоился бы в противном случае. Он сказал: “Ты выглядишь так, словно выполнил свою долю тяжелой работы и даже больше”.
  
  “Может быть, сэр”, - ответил солдат. “Я начинал на северном побережье - и вот я здесь”.
  
  
  Это было что-то необычное. Большинство японских солдат, встретивших американцев на пляжах вторжения, были мертвы. Генда знал, что армия предпочитает умереть на месте, чем отступать. Старательно сохраняя нейтральный тон, он сказал: “Вы, должно быть, видели много сражений. Как это произошло, старший рядовой, а ...?”
  
  “Меня зовут Фурусава, сэр”. Солдат не выказал никакого нежелания отдать его. Казалось, он не чувствовал, что сделал что-то плохое. И он объяснил почему: “Я обнаружил, что все мои начальники были убиты вокруг меня. Это дало мне свободу использовать свое собственное суждение. Я думал, что принесу больше пользы Императору, убив как можно больше американцев, чем растратив свою жизнь без всякой благой цели ”. Судя по тому, как он смотрел на Генду, любой, кто осмелился бы с ним не согласиться, пожалел бы.
  
  Но Генда не стал спорить. “И ты это сделал?” - спросил он.
  
  “Сэр, у меня есть”, - ответил солдат. Его винтовкой - американским Спрингфилдом - явно много пользовались, но она была чистой и в хорошем состоянии. Заметив взгляд Генды в сторону оружия, Фурусава продолжил: “Казармы моего подразделения в Гонолулу подверглись бомбардировке, и мы потеряли наших арисака”.
  
  “Как тебе нравится американская пьеса?” Спросил Генда.
  
  “Он немного тяжеловат, сэр, но не так уж плох”, - сказал Фурусава. “И стреляет патронами большего калибра, чем "Арисака", поэтому у него больше убойной силы. Мне действительно это нравится ”.
  
  Как и все остальное из того, что сказал старший рядовой Фурусава, это было более четко аргументировано, чем Генда ожидал бы услышать от рядового низшего звена. И, хотя акцент Фурусавы говорил о том, что он родом откуда-то с юга - возможно, из Хиросимы, - он также казался более образованным, чем фермеры и рыбаки, которые составляли большую часть тамошнего населения.
  
  “Почему ты всего лишь старший рядовой?” Спросил Генда, под которым он подразумевал, Почему ты так говоришь? Почему ты так думаешь?
  
  Молодой человек понял, чего он не сказал, что показывало, что Фурусава действительно так думал. С кривой улыбкой он ответил: “Ну, сэр, во-первых, я был довольно новым призывником, когда мы прибыли сюда, и после этого не было большого количества повышений. А мой отец - аптекарь. Это в некотором роде сделало меня белой вороной для многих деревенских парней в моем полку ”. Он повторил мысль Генды там и продолжил: “Жалобы не принесли бы мне много пользы. И подавлять меня тоже имело некоторый смысл, потому что другие, возможно, не последовали бы за мной так, как они последовали бы за кем-то другим ”.
  
  Генда задавался вопросом, мог ли бы он сам так бесстрастно говорить о том, что его обошли ради повышения, которого он явно заслуживал. Он сомневался в этом. “Как ты думаешь, что теперь произойдет?” - спросил он.
  
  “Это зависит от обстоятельств, сэр. Вам лучше меня известно - достаточно ли у военно-морского флота кораблей и самолетов, чтобы разбить американцев и прогнать их прочь?”
  
  “Нет”. Генда ответил без колебаний.
  
  Старший рядовой Фурусава пожал плечами. Он не казался очень удивленным. “Что ж, в таком случае нам просто придется приложить все усилия, не так ли?” Он снова пожал плечами. “Карма, не так ?”
  
  Он мог говорить косвенно, по крайней мере, не хуже Генды. Он имел в виду следующее: Мы все здесь умрем, и мы ни черта не можем с этим поделать. Генда думал об этом, но недолго. Ему не нужно было много времени. Он вздохнул, кивнул и сказал, “Хай”.
  
  ЯСУО ФУРУСАВА ЗНАЛ, ЧТО ЕМУ СЛЕДУЕТ УЙТИ от коммандера Генды. Морской офицер знал, что он отступил с севера вместо того, чтобы бессмысленно атаковать и рисковать своей жизнью. Это сделало Генду опасным для него, когда японцев отбросили обратно в Гонолулу. Если офицер хотел показать кому-то пример, у него была хорошая, сочная мишень. И пребывание рядом с Гендой подвергало Фурусаву опасности и по-другому. Флотский был новичком в пехотных боях. Его белая форма только усугубляла ситуацию. Он нарисовал пули так хорошо, как мог бы, не рисуя мишень у себя на груди. И пули, предназначенные для него, могли слишком легко найти кого-то поблизости вместо этого.
  
  Но Фурусава остался с ним. Вскоре он стал неофициальным помощником и ординарцем Генды. Генда, по его мнению, был самым умным человеком, которого он когда-либо встречал. А офицер, казалось, не думаю, что он был бака яро себя. Что сделал Фурусава гордиться. Прямо сейчас гордость - это все, что осталось у любого японца.
  
  Он покачал головой. Японские солдаты, или большинство из них, испытывали презрение к смерти, с которым американцы не могли сравниться. О, янки были достаточно храбры. Он видел это во время первого вторжения, и он увидел это снова сейчас. Но он не мог представить себе американца, бросающегося на танк с горящей бутылкой бензина и разбивающего ее о жалюзи системы охлаждения над двигателем. Японец, который это сделал, должно быть, знал, что он не сможет вернуться в укрытие живым. И он этого не сделал; американцы застрелили его, прежде чем он сделал хотя бы три шага. Но их фыркающий механический монстр поднялся в огне, и японцы сняли членов экипажа, выпрыгивавших за борт. Без танка вражеская атака захлебнулась.
  
  Мог ли я это сделать? Фурусава задавался вопросом. Его долгое отступление с севера оставило у него сомнения в себе и в своей храбрости. Он не думал, что боялся умереть, если его смерть что-то значила. Смерть того солдата с коктейлем Молотова определенно что-то значила. Он стоил американцам танка и пяти человек.
  
  Это была одна сторона медали. Другая сторона заключалась в том, что потеря этого танка и тех пяти человек не стоила бы США битвы. Падет Гонолулу. Гавайи вернулись бы под звездно-полосатый флаг. Никто, кроме слепого, не мог бы поверить ни во что другое.
  
  Что ж, в таком случае, почему бы нам не бросить наши винтовки, не поднять руки и не сдаться? Но Фурусава покачал головой. Не меньше, чем любой другой японец, он считал капитуляцию величайшим позором. И он не хотел распространять свой собственный позор на свою семью на родных островах.
  
  Кроме того, некоторые из людей, ответственных за Гонолулу, возможно, были слепы. Если бы они не думали, что смогут отбросить американцев назад, вы бы не знали этого, слушая их. Командующим гарнизоном был капитан военно-морского флота - в армейских званиях он считался полковником - по имени Ивабути.
  
  “Мы можем это сделать!” - кричал он всем, кто был готов слушать. “Мы сделаем это! У белых людей нет желудка для крови! Что ж, скоро мы утопим их в этом океане!”
  
  Фурусава вспомнил, как он тренировал свои специальные военно-морские десантные силы перед высадкой американцев. Тогда он был таким же фанатичным. На самом деле, он звучал как вопящий безумец, и он до сих пор им был. Но он сделал больше, чем просто закричал. Фурусава не хотел бы нападать на Гонолулу. Артиллерия здесь пряталась в зданиях. У пулеметов были искусно переплетенные поля огня. Если вы уничтожили одно гнездо, вы подвергли себя обстрелу из двух или трех других.
  
  Единственное, о чем капитан Ивабучи не беспокоился в Гонолулу, так это о мирных жителях. Если они умрут от голода, если в них будут стрелять, если их разнесет на куски - ну и что? И если воинственный мужчина захотел немного поразвлечься с женщиной перед тем, как вернуться в свой окоп - опять же, ну и что?
  
  Вы поняли, что это были за крики, когда услышали их. Они звучали иначе, чем те, что исходили от раненых людей: в них был не только ужас, но и боль. Командир Генда страдальчески кудахтал. “Это не самый лучший способ ведения войны”, - сказал он.
  
  “Сэр, это то, что армия делала и в Нанкине”, - сказал Фурусава. “Меня тогда еще не призвали, но ветераны в моем полку иногда говорили об этом”. Большинство из них, похоже, тоже были довольны собой. Он не сказал этого Генде.
  
  “Но американской пропаганде предстоит нелегкий день”, - сказал моряк. “Предполагается, что Сфера совместного процветания Большой Восточной Азии защитит Азию от западного империализма. Кто теперь защитит Азию от японского империализма?”
  
  Он вверил свою жизнь в руки Фурусавы, когда сказал что-то подобное. Если старший рядовой проболтается кому-то вроде Ивабучи… Ну, еще раз, и что? Генда умрет немного раньше, чем мог бы в противном случае, и, возможно, немного более болезненно. Однако, учитывая извращенность войны, ни в том, ни в другом нельзя было быть уверенным. Ни один из японских защитников, скорее всего, не смог бы выбраться из этого каким-либо образом.
  
  Американцы провели разведку пехотой. У них разбился нос, и они отступили. Капитан Ивабучи ликовал. “Они не могут противостоять нам!” - крикнул он. “Если они придут снова, мы снова их разобьем!”
  
  Голос командира Генды звучал менее радостно. “Они не закончили”, - сказал он Фурусаве. “Они сжимают камень в кулаке, вот и все”.
  
  “Камень, сэр?” Старший рядовой на мгновение задержался, чтобы последовать за ним.
  
  “Ты увидишь”, - ответил Генда.
  
  Примерно пятнадцать минут спустя Фурусава так и сделал. Американская артиллерия начала обстреливать японские передовые позиции. Фурусава никогда не представлял, что одновременно выстрелит столько орудий. Его собственные войска не были так щедро снабжены пушками. Сжавшись в комок, чтобы стать как можно более миниатюрной мишенью, он почувствовал, что наступил конец света.
  
  Когда заградительный огонь прекратился, американцы снова рванулись вперед. Фурусава был слишком ошеломлен, чтобы стрелять некоторое время, но японские пулеметы снова открыли огонь по янки. Он был поражен, что пережил обстрел, и еще больше удивлен, что выжил кто-то другой. Огонь из автоматического оружия снова отбросил американцев назад перед его окопом, но они прорвались дальше на север.
  
  “Что нам делать, сэр?” - спросил он коммандера Генду. “Если мы останемся здесь, они обойдут нас с фланга и отрежут”.
  
  “Хай”, - ответил Генда. Любой армейский офицер приказал бы сражаться не на жизнь, а на смерть, где бы они ни находились. Фурусава был уверен в этом так же, как в своем собственном имени. После минутного раздумья Генда сказал: “Мы отступаем. Не похоже, что мы можем сделать намного больше там, где мы есть, не так ли?”
  
  “Не для меня, сэр”, - удивленно сказал Фурусава.
  
  К его еще большему удивлению, Генда улыбнулся ему. “Ну, ты знаешь об этом больше, чем я”. Они отступили, проходя мимо обломков пулеметного гнезда, которое не пережило обстрела. Фурусава задавался вопросом, справилась бы Армия лучше, будь во главе такие люди, как Генда. Он боялся, что никогда не узнает. XIV
  
  ПОЧЕМУ ЭТО АД, И я НЕ ВЫБРАЛСЯ ИЗ НЕГО. КЕНЗО ТАКАХАСИ ВСПОМНИЛ строчку из урока английской литературы. Это звучало как Шекспир, но он так не думал. Тогда кто? Он не мог вспомнить. Мисс Симпсон вообще бы этого не одобрила. Однако, если мисс Симпсон все еще была жива, она была так же занята попытками не взорваться, как и Кензо.
  
  Они с Хироши не знали, где их отец. Он направился в японское консульство и никогда не вернулся. Хироши и Кензо оба отправились на его поиски, и ни одному из них не повезло. Кензо даже сам отправился в консульство. Охранники впустили его, когда он сказал им, чей он сын, но никто внутри ему ничего не сказал. Казалось, там не было никого очень высокого ранга. Он задавался вопросом, где были консул, канцлер и другие большие шишки. Где бы это ни было, взяли бы они папу с собой? Кензо с трудом верил в это.
  
  Когда началось крупное американское наступление, снаряды попали в лагерь беженцев, где он, его брат и их отец жили с тех пор, как их квартира - а также квартира матери Кензо и Хироши - сгорела во время японской атаки на Гонолулу. Японские позиции были поблизости, так что Кензо мог понять, почему американцы нанесли удар. Понимание причины никак не облегчило ужас.
  
  Они с Хироши выбрались невредимыми. Этого было бы достаточно для чуда, пока Бог не решит выделить нечто большее где-нибудь в другом месте. Он видел плохие вещи, когда японцы захватили Гонолулу. Он не видел худшего, потому что американцы предпочли сдаться, чем позволить худшему случиться с мирными жителями города. Японцам было наплевать на мирных жителей. Они будут сражаться до тех пор, пока у них будут патроны, а после этого - штыками.
  
  И хотели ли американцы обрушить ад на мирных жителей Гонолулу или нет, что еще они собирались сделать, чтобы избавиться от японских солдат среди них? Кензо и Хироши оставались распластанными на животах во время артиллерийского обстрела. Они многому научились в предыдущем раунде боя. Это не всегда помогало, но это было их лучшей надеждой.
  
  Шрапнель разорвала их палатку и веревки, которые ее поддерживали. Она упала на них, что напугало Кензо еще больше, чем он уже был - то, что он не считал возможным. Сквозь рев и грохот разрывающихся снарядов он услышал крики, некоторые резко оборвались.
  
  Когда обстрел ослаб, он с трудом освободился от тяжелого брезента. Единственными словами, которые слетели с его губ, были: “О, Иисус Христос!” - что-то, что мог бы сказать его пропавший отец. Он чувствовал запах крови в воздухе. Там лежал человек, выпотрошенный, как ахи, и там, в нескольких футах от него, лежала большая часть его головы.
  
  Раненые мужчины и женщины были хуже мертвых. Они корчились, кричали и стонали и истекали кровью, и истекали, и истекали. Кензо наклонился, чтобы использовать кусок веревки, разорванный осколками снаряда, в качестве жгута для женщины, у которой оторвало большой кусок мяса от ноги ниже колена. Он надеялся, что это принесет ей хоть какую-то пользу.
  
  Он был в середине этого, когда кто-то крикнул по-японски: “Давай, помоги мне! Да, ты!” Когда он поднял глаза, солдат уводил Хироси прочь. У солдата были носилки, и ему понадобился брат Кензо, чтобы помочь ему нести раненых. Без сомнения, сначала они разберутся с солдатами, а с гражданскими потом, если вообще разберутся.
  
  “О, Иисус Христос!” Снова сказал Кензо. Он не мог помешать им схватить его брата, если только он не хотел, чтобы его убили самого и, вероятно, чтобы вместе с ним убили Хироши. Другая проблема заключалась в том, что они оба были слишком склонны к гибели в любом случае. Еще больше американских снарядов с визгом обрушилось на японские позиции, некоторые - на несчастный лагерь беженцев. Раздалось еще больше криков, многие из них были криками отчаяния. Кензо прижался к земле рядом с раненой женщиной и надеялся, что ни один из осколков его не укусит. Он понятия не имел, что еще делать.
  
  Когда обстрел ослаб, он спросил женщину: “Как дела?” Она не ответила. Он взглянул на нее. Кусок шрапнели оторвался от макушки ее головы. Ее мозги вывалились на грязь. Кензо вырвало. Затем он сплюнул снова и снова, пытаясь избавиться от отвратительного привкуса во рту. А затем он, пошатываясь, поднялся на ноги и побрел прочь. Любое место в мире должно было быть безопаснее, чем то, где он был.
  
  Сначала его полет был слепым. Однако вскоре у него появилась цель: он направился к дому Элси Сандберг. Если с ней что-нибудь случится… Если с ней что-нибудь случится, он не думал, что захочет продолжать жить. Он через многое прошел в то время, и ему было всего двадцать лет.
  
  
  Добраться до ее дома в восточном Гонолулу само по себе было кошмаром. Ему пришлось миновать несколько контрольно-пропускных пунктов, укомплектованных специальными морскими десантными силами, а они скорее расстреляли бы мирных жителей, чем посмотрели на них. Это не было преувеличением. Тела лежали на улице, вокруг них была лужа крови. Юбки и платья некоторых женщин были задраны. Кензо прикусил губу; оккупанты не убили их сразу.
  
  Если бы он попытался проскользнуть мимо, он был уверен, что они всадили бы в него пулю. Вместо этого он открыто подходил к каждой баррикаде и блокпосту, крича: “Я сын рыбака! Я ищу своего отца!”
  
  Он ненавидел каким-либо образом использовать сотрудничество своего отца, но это его устраивало. И один из людей в пулеметном гнезде, обложенном мешками с песком, спросил: “Разве он не выбрался на подводной лодке прошлой ночью?”
  
  “Какая подводная лодка?” Спросил Кензо - он впервые услышал об этом.
  
  “Был один”, - сказал человек из десантных войск. Кензо не мог с ним спорить, потому что он не знал, что его не было. Парень продолжил: “Хотя я не знаю, участвовал в этом твой старик или нет. Таким парням, как я, ничего подобного не рассказывают ”. Он махнул рукой. “Продолжай, приятель. Я надеюсь, ты найдешь его. Мне всегда нравилось его слушать ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Кензо, жалея, что так часто слышал это от японских военных. Он мог бы обойтись без комплимента. Сел бы его отец на подводную лодку - возможно, направлявшуюся в Японию? Недовольно бормоча, Кензо кивнул самому себе. Его отец смог бы увидеть, что здесь, наверху, творится неладное. И он, должно быть, боялся того, что американцы сделают с ним, когда вернутся. У него, вероятно, тоже были причины, даже если он был гражданином Японии. Коллаборационисты поймали бы это.
  
  Кензо разговорил еще пару японских сильных сторон. Специальные военно-морские десантные силы и солдаты, которые были с ними, казалось, были полны решимости удерживать Гонолулу до тех пор, пока они еще дышали и у них оставались боеприпасы. Боже, помоги городу, подумал Кензо, не то чтобы Бог, казалось, уделял много внимания Гонолулу с 7 декабря 1941 года.
  
  Свежая воронка от снаряда на лужайке перед домом Сандбергов заставила Кензо сглотнуть. В одном из окон было всего несколько осколков стекла. Во входной двери зияла дыра размером с кулак. Когда он постучал, никто не ответил. Он начал паниковать, но затем подавил тревогу, бушевавшую в нем. Они соорудили тайник под домом.
  
  Он дернул дверь. Она распахнулась. Он осторожно закрыл ее за собой, желая, чтобы все выглядело как обычно, насколько это возможно. Затем он подошел к шкафу, в котором находился вход в окоп. Конечно же, коврик над люком был перекосившимся.
  
  Если Элси и ее семья были там, внизу, они должны были быть в панике, услышав шаги над своими головами. Кензо присел на корточки и постучал побриться и постричься - пять центов на люке. Он не думал, что какой-нибудь японский солдат сделал бы это. Однако, когда он попытался поднять ловушку, он обнаружил, что она заперта снизу. Это было умно.
  
  Он постучал снова, зовя: “Ты в порядке, Элси?” Могла ли она услышать его через пол? Он позвал снова, немного громче.
  
  Что-то скользнуло под ним - защелка. Он оторвался от люка, чтобы тот мог подняться. Это произошло, примерно на дюйм. Из проема донесся голос Элси: “Это ты, Кен?”
  
  “Да”, - сказал он, почти обезумев от облегчения. “Ты в порядке?”
  
  “Сейчас мы здесь”, - ответила она. “Ты нас там здорово развернул”.
  
  “Извини”, - сказал он. “Я думал, что так и сделаю, но к тому времени было уже слишком поздно”.
  
  
  “А как насчет тебя?” Спросила Элси.
  
  “Американцы обстреляли лагерь”, - мрачно сказал он. “Неподалеку есть пулеметные гнезда, так что они, вероятно, сделают это еще раз. У нас с Хэнком пока все в порядке. Японцы заставили его нести носилки, но в последний раз, когда я его видел, с ним все было в порядке ”.
  
  “А как же твой отец?” Элси прекрасно знала, в чем причина его беспокойств.
  
  “Я думаю, что прямо сейчас он на пути в Японию”, - ответил Кензо. “И если это так, это может быть лучшим выходом для всех нас”.
  
  Вмешалась мать Элси: “Если они будут обстреливать лагерь, тебе негде будет остановиться. Спускайся сюда с нами”.
  
  “Ты уверена?” он спросил.
  
  “Чертовски верно, мы уверены”. Этот грубый мужской голос принадлежал мистеру Сандбергу, с которым он встречался не так часто. “Мы многим тебе обязаны, Кен. Может быть, мы сможем немного отплатить. Давай - сделай это быстро ”.
  
  Кензо поднял люк достаточно высоко, чтобы пролезть в него, затем закрыл его у себя над головой. Под домом было темно и уныло и пахло влажной грязью. С тех пор, как он в последний раз видел убежище, копали еще больше. Элси сжала его руку. “Мы только вчера спустились сюда”, - сказала она. “У нас есть вода. У нас есть немного еды. Мы сможем продержаться, пока все не закончится - я надеюсь ”.
  
  “И у нас есть ведерко с медом вон там, в углу, в конце того желоба”. Мистер Сандберг хрипло рассмеялся. “Все удобства дома”.
  
  Нос Кензо уже заметил ведерко с медом. Это было лучше, чем ничего. Вся обстановка была намного лучше, чем оставаться на виду. “Спасибо”, - сказал он. Этого было недостаточно. Он попробовал еще раз: “Спасибо, что смотришь на меня и не видишь японца”.
  
  Элси снова сжала его руку. Ее мать сказала: “Мы разберемся со всем этим позже. Давай посмотрим, сможем ли мы сначала пережить это”. Он не мог вспомнить, когда в последний раз слышал такой хороший совет.
  
  ПОДОШЛА ЗАМЕНА, ЧТОБЫ ПОПОЛНИТЬ РЯДЫ роты капитана Брэкстона Брэдфорда. Лес Диллон смотрел на новичков, присоединившихся к его взводу, без особого восторга. Они явно только что сошли с корабля. Они, должно быть, приземлились на севере, запрыгнули на грузовик, чтобы добраться сюда, - и теперь им предстояло попасть в мясорубку. Они были чистыми. Они были гладко выбриты. Их униформа не была грязной и не задиралась на коленях и локтях. То, как ветераны выглядели, пахли и вели себя, казалось, приводило их в ужас. Они, возможно, были в компании такого количества волков.
  
  “Кто-нибудь из вас, ребята, когда-нибудь раньше видел бой?” Лес знал, что ответ будет отрицательным, еще до того, как новички покачали головами. Он вздохнул. Из-за полного невежества многих из них расстреляли в ближайшие несколько дней. Он не мог сказать им об этом прямо. Вместо этого он сказал: “Постарайся держаться поближе к тому, кто, черт возьми, знает, что делает. Сначала стреляй, а потом задавай вопросы. У японцев было время подготовиться к встрече с нами, и они не сдаются. Мы должны заставить проклятых ублюдков заплатить за то, что они сделали с Отель-стрит ”.
  
  “Улица отеля, сержант?” - спросил сменщик.
  
  Лес закатил глаза. Парень даже не знал. Устало Диллон сказал: “Лучшее, черт возьми, место в мире, чтобы напиться и потрахаться. Это дает тебе представление?” Молодой морской пехотинец кивнул. Он выглядел нетерпеливым -фанатичным, как люди называли это в наши дни. Фанатизм был великолепен, если он помогал вам двигаться вперед. Однако, если вы не уделяли достаточно внимания тому, куда вы направлялись ...
  
  
  “Вы все слушайте, слышите меня?” Это был капитан Брэдфорд. Южный акцент, растягивающий слова, часто казался вторым языком корпуса морской пехоты. Командир роты продолжал: “Мы собираемся пройти через эти дома и квартиры перед нами, и мы не остановимся, пока не доберемся до развалин за ними, где японцы бомбили Гонолулу полтора года назад. Мы установим периметр на краю этой зоны и подождем, пока артиллерия и бронетехника не расчистят путь вперед. Вопросы, ребята?”
  
  Никто ничего не сказал. Лес полагал, что новички продолжат, если у них будет хоть полшанса. Морские пехотинцы были такими, хватали столько, сколько могли, так быстро, как только могли. Армия была более методичной. Догфейс сказал, что Морской путь привел к большему количеству жертв. Лес сначала думал, что их может быть больше, но не в долгосрочной перспективе.
  
  “Вы, новенькие, держите ухо востро, слышите?” Добавил Брэдфорд. “Чертовы японцы умеют маскироваться лучше, чем вы все когда-либо предполагали, кто-либо может быть. Ублюдки спрячутся в почтовом ящике или под ковриком у двери. Все остерегаются, все помогают друг другу. Верно?”
  
  “Так точно, сэр!” - хором ответили морские пехотинцы. Лес поймал взгляд Датча Венцеля. Сержант другого взвода коротко кивнул в ответ. Пополнение не знало, на что обращать внимание. Некоторые из них получили бы образование в спешке. Другие - вероятно, больше - не смогли бы оставаться целыми достаточно долго, чтобы получить шанс.
  
  Некоторые из этих домов, квартир и магазинчиков впереди были такими же невинными, как и выглядели. В некоторых находились японские стрелки или пулеметные позиции. Японские минометные расчеты должны были ждать в переулках и на крышах. Лес знал, что морские пехотинцы смогут зачистить их. Какова будет цена… Вот в чем был вопрос.
  
  Пара пуль просвистела мимо. Лес оказался на палубе прежде, чем понял, что упал ничком. Это был просто беспокоящий огонь, но он велся из "Арисаки". Он не верил в то, что нужно рисковать. Некоторые из новеньких бросали странные взгляды на него и других морских пехотинцев, которые распластались. Ему было все равно. Его мама не воспитывала его так, чтобы он рисковал, в чем не было необходимости.
  
  Пулеметы, минометы и несколько 105-х открыли огонь по зданиям впереди. "Хеллкэты" обстреляли их. К тому времени, когда заградительный огонь прекратился, от них остались дымящиеся обломки. Лес задавался вопросом, как кто-то мог отличить их от обломков дальше на востоке. Он пожал плечами. Он побеспокоится об этом позже, если вообще побеспокоится.
  
  “Парень, эти японские ублюдки, должно быть, уже мертвое мясо”, - радостно сказал один из новобранцев.
  
  Лес рассмеялся, не то чтобы это было смешно. “Да, а потом ты просыпаешься”, - сказал он. “Они ждут нас. Ты видишь того, кого считаешь мертвым, всади в него пулю. Скорее всего, он изображает из себя опоссума, выжидающего момента, чтобы выстрелить тебе в спину ”.
  
  Замена выглядела недоверчивой. У Леса не было ни времени, ни желания вбивать здравый смысл в его пустую голову. Капитан Брэдфорд крикнул: “Вперед!” - и он пошел вперед.
  
  Как обычно, он бежал, пригнувшись, превращая себя в наименьшую возможную мишень. Он уворачивался, как полузащитник, обыгрывающий нападающих. И первый кусок укрытия, который он увидел - будь он проклят, если это не была ванна, принесенная Бог знает откуда, - он нырнул за нее.
  
  Чертовски уверен, что в результате обстрела и обстрела с бреющего полета погибли не все японцы. Это даже не заставило многих из них пригнуть головы. Открыли огонь пулеметы "Арисака", "Спрингфилдс" и "Намбу". Коленные минометы начали сбрасывать свои мерзкие маленькие бомбы на американцев. То же самое сделали более крупные минометы дальше по тылам. Лес ненавидел минометы не только потому, что бомбы могли попасть прямо в окопы, но также, и особенно, потому, что вы не могли услышать, как они приближаются. Одна секунда, и ничего. Следующим твоим приятелем был гамбургер - или, может быть, ты им был.
  
  
  Раненые начали звать медиков. У санитаров военно-морского флота, которые прибыли вместе с морскими пехотинцами, не было халатов с красным крестом и нарукавных повязок или красных крестов на шлемах. Японцы использовали их для стрельбы по мишеням, когда делали это. Медики тоже носили карабины, иногда винтовки. Во Франции в 1918 году немцы в основном играли по правилам. Насколько Лес мог видеть, здесь не было никаких правил. Это была очень скверная война.
  
  Он сделал пару выстрелов, затем снова побежал вперед. Несколько морских пехотинцев стреляли в окно первого этажа, из которого доносилась пулеметная очередь. Лес Диллон тоже всадил туда пару патронов, чтобы японцам внутри было о чем подумать. Двое морских пехотинцев подползли достаточно близко, чтобы забросать окно гранатами. Пулемет быстро выпустил вызывающую очередь. Полетело еще больше гранат. На этот раз вражеский пулемет молчал.
  
  Лес побежал к дверному проему. Датч Венцель побежал к одному из них за пару домов дальше. Он остановился на полпути, взвизгнул и сказал: “О, черт!” Его винтовка упала на тротуар.
  
  “Что случилось, датч?” Звонил Лес.
  
  “Попал одному прямо в руку”, - ответил другой сержант. “Чертовски больно. В меня никогда раньше не стреляли”.
  
  “Добро пожаловать в клуб”. Лес не присоединился бы, если бы у него был выбор. Но травма, подобная травме Венцеля…
  
  “Звучит так, будто ты получил рану на миллион долларов. Ты внес свою лепту, это тебя не убьет, скорее всего, все хорошо заживет, и ты на некоторое время выбываешь из борьбы”.
  
  “Да, я уже думал об этом”, - сказал Венцель. “Но знаете что? Я бы предпочел остаться здесь с остальными из вас, ребята. Я чувствую, что меня выбрасывают из игры сразу после того, как мы вышли и забили шесть шайб в восьмом раунде ”.
  
  “Оставайся там, пока мы не продвинемся еще немного вперед”, - сказал Лес. “Тогда ты сможешь пробраться в тыл, не беспокоясь о том, что в тебя попадет снайпер”. Не беспокоясь так сильно, подумал он.
  
  “Да, дорогая бабушка”, - сказал Венцель. Лес рассмеялся. Как и он, другой сержант взвода больше привык отдавать приказы, чем выполнять их.
  
  Затем смех застрял у него в горле, потому что дверь, перед которой он стоял, открылась. Если бы японец за ней был солдатом, Лес умер бы в следующее мгновение. Вместо этого он был тощим восьмилетним ребенком в рваных шортах. “Что делаете, мистер?” он спросил.
  
  “Господи!” Лес взорвался. “Я чуть не пристрелил тебя, ты, тупой маленький...” Он замолчал, когда увидел, каким тощим был парень. Пошарив в мешочках на поясе, он нашел банку с "К-рационом". “Вот. По-моему, это нарезанная ветчина. Держу пари, тебе это нравится намного больше, чем мне”.
  
  Глаза ребенка стали большими, как леденцы. “Вау!” - выдохнул он, как будто Лес только что подарил ему бриллиант "Надежда". “Спасибо, мистер!” Он исчез, крича: “Мама! Мама! Угадай, что у меня есть!”
  
  Ты почти получил пулю 30-го калибра в зубы, вот что. Сердце Леса все еще колотилось. Во время войны случались всякие плохие вещи. Даже в этом случае, как ты мог заставить себя забыть, что застрелил маленького ребенка? Лес знал, что у него было много причин для беспокойства, но это, слава Богу, не было одной из них.
  
  БОЛЬШЕ НЕ БРАТЬ ПАРУСНУЮ ДОСКУ с пляжа Вайкики. Японцы установили колючую проволоку, пулеметные гнезда и мины. Спустя годы после того, как они ушли, какой-нибудь придурок-турист, вероятно, оторвал бы себе ногу на том, чего все не замечали, пока он не нашел это на собственном горьком опыте.
  
  Оскар ван дер Кирк не особенно беспокоился о каком-то воображаемом туристе. Он просто не хотел сбить собственную ногу, пересекая пляж Вайкики. Он действительно хотел прожить достаточно долго, чтобы иметь шанс пересечь его снова.
  
  Из-за рыбы, которую он принес домой, голод Оаху не мучил его и Сьюзи так сильно, как большинство людей. Теперь им приходилось обходиться без нее, и это причиняло боль. И с ними был Чарли Каапу, так что это было еще больнее.
  
  Теперь единственным способом добыть еду было выходить на улицу и работать. Единственной работой было помогать японцам строить больше блокпостов, баррикад и дотов, чтобы сдерживать наступление морской пехоты и армии США. Оскар подумал, что это было слишком много работы для драгоценного малыша Райса. Чарли начал встречаться с ним через несколько дней. Оскар сомневался, достаточно ли он силен, чтобы тащить и поднимать вещи, но он отнесся к этому спокойно.
  
  “Нет ху-ху,” - сказал он, когда они с Оскаром случайно не оказались рядом ни с кем из японцев. “Там, в чертовом туннеле, я съел вдвое больше на четверть еды. Все съели”.
  
  Вспомнив, как он выглядел, когда вышел из долины Калихи, Оскар поверил ему. Он действительно спросил: “Как?”
  
  “Они убили бы тебя, если бы ты этого не сделал”, - ответил Чарли. “Вся эта подстава была создана для того, чтобы убивать людей. Либо тебя прикончит работа, либо это сделают охранники. Я надеюсь, что наши парни пристрелят каждого из этих ублюдков. Они это заслужили ”. Обычно он был добродушным парнем. Не здесь. Не сейчас. Он имел в виду каждое слово.
  
  Но он знал, как кланяться и улыбаться японским стрелкам и пулеметчикам, когда оказывался поблизости от них. Оскар тоже знал, как это делать, но Чарли прошел продвинутый курс. Оскар мог удовлетворить японцев. Чарли мог заставить их улыбнуться в ответ и даже рассмеяться.
  
  Иногда он дружески ругал их, улыбаясь. Каждый раз, когда он это делал, он брал свою жизнь в свои руки: некоторые японцы нахватались английских словечек. Оскар продолжал пытаться предупредить его. И Чарли говорил: “Да, Оскар. Конечно, Оскар”, и он продолжал это делать. Это было так, как если бы он должен был отомстить им, чего бы это ему ни стоило.
  
  Далеко на западе продолжалась битва за Гонолулу. У американцев была артиллерия. У них были танки. У них были самолеты. Они даже отвели военные корабли от южного побережья Оаху, чтобы обстрелять город из больших пушек. Все, что было у японцев, - это обломки, их оружие и их упрямое мужество. Этого было достаточно, чтобы превратить американское отвоевание в долгую, медленную, кровавую работу.
  
  “Я надеюсь, что они все умрут”, - сказал Чарли с широкой ухмылкой на лице. “Я надеюсь, что они все умрут медленно, и я надеюсь, что им все время будет больно, пока они это делают. Да, вы тоже, сержант-сан, ” - добавил он японскому сержанту, который проходил мимо после того, как поиграл с прицелом на пулемете. Услышав только титул уважения, сержант ухмыльнулся и поклонился Чарли в ответ.
  
  “Оооо, Чарли”, - сказал Оскар.
  
  “Правильно, Оскар”, - сказал Чарли, и Оскар заткнулся.
  
  До сих пор Вайкики был только на острие боя. Несколько кадров из-за американской бомбардировки остальной части Гонолулу упали туда. Большой налет на лагерь военнопленных в парке Капиолани был к востоку от основной части Вайкики. Оскар начал надеяться, что его округ пройдет без особого ущерба.
  
  Артиллерия не разрушила эту надежду. Разрушили самолеты с одного из авианосцев где-то в Тихом океане. Абстрактно, Оскар не предполагал, что он мог винить пилотов. Они хотели смягчить японцев, чтобы, когда американские трудяги наконец доберутся сюда далеко на восток, им не пришлось бы так много работать.
  
  Оскар привык к реву самолетов над головой. Он даже привык к более глубоким тонам новых американских самолетов. По сравнению с ними японские самолеты звучали как летающие швейные машинки. Но звук пикирующих бомбардировщиков, падающих с неба прямо на него, был новым и совершенно ужасающим.
  
  Японцы отреагировали раньше, чем он смог. Некоторые из них нырнули в укрытие. Другие либо взялись за пулеметы и открыли огонь по пикирующим бомбардировщикам, либо открыли по ним огонь из винтовок. Оскар мог восхищаться такого рода храбростью, не желая ей подражать.
  
  “Пригнись, чертов дурак!” Чарли Каапу заорал на него, когда первая бомба с визгом упала.
  
  “А?” Оскар сказал блестяще. Оглядываясь назад, он должен был признать, что это был не его звездный час. Чарли использовал черенок своей лопаты, чтобы выбить ноги Оскара из-под него.
  
  Прежде чем Оскар успел даже вскрикнуть, взорвалась бомба. Взрыв вышиб воздух из его легких. Если бы бомба разорвалась чуть ближе, она разорвала бы их на куски изнутри, чтобы он утонул в собственной крови. Куски обшивки со свистом рассекали воздух, некоторые из них пролетели недостаточно далеко над его головой.
  
  И эта бомба была только первой из восьми или десяти. Кто-то в Библии боролся с Богом и победил. Оскару казалось, что он борется с Богом и из него выбивают все дерьмо. Его оттолкнули и отвесили пощечину, и в итоге он был весь в синяках и побоях. Он перестал жаловаться, даже самому себе, когда наткнулся на голову японского сержанта. Тела мужчины нигде не было видно. Оскар чуть не лишился своего скудного завтрака.
  
  Работа, которую выполняли он, Чарли и остальные подневольные рабочие японцев, была разбита к чертям и исчезла. Так же как и множество японских солдат и специальных морских десантных войск, а также незадачливых местных жителей, вынужденных работать на них. И пикирующие бомбардировщики были только вступительным актом шоу. Как только они с ревом унеслись прочь, истребители снизились и начали поливать местность пулями.
  
  Оскар наблюдал, как японца, пораженного очередью, буквально разорвало пополам. Хуже всего было то, что верхняя половина тела мужчины умерла не сразу. Несмотря на то, что кровь лилась из него - и из всего остального тела - как вода из шланга, он пробормотал что-то на своем родном языке, попытался выпрямиться и даже огляделся в поисках винтовки, которую он уронил. Только спустя большую часть ужасной минуты выражение исчезло с его лица. Он снова осел, наконец, казалось, осознав, что мертв.
  
  “Господи!” Оскар отвернулся, прижимая ладонь ко рту. Он уже видел много такого, чего никогда не хотел бы видеть снова. Это, однако… Это возглавляло список.
  
  Чарли Каапу наблюдал за японцем с лицом, которое, возможно, было вырезано из базальта, лежащего в основе островов. “Так ему и надо”, - сказал он.
  
  “Но...” У Оскара не было времени ни на что большее. С ревом ворвался еще один истребитель, его пулеметы вспыхивали огнем. Он свернулся в самый маленький комочек, какой только мог, и молился, чтобы его не разжевали, как того японца. Чарли Каапу лежал на земле рядом с ним, также изо всех сил стараясь подражать свиноматке.
  
  Залпы из японских пулеметных гнезд ответили на град свинца с неба. У японцев были нервы, даже если Оскар думал, что им не хватает мозгов. Затем один из американских самолетов врезался в землю и взорвался высокооктановым огненным шаром. Японцы орали как одержимые. Оскару тоже было трудно винить их. Они только что доказали, что могут нанести ответный удар.
  
  Как в начале японского вторжения на Гавайи, так и сейчас, в конце своего пребывания здесь, его собственные соотечественники были ближе к тому, чтобы убить его, чем когда-либо были японцы. Он ждал, когда эти истребители вернутся и обстреляют еще несколько японских позиций - позиций, как он надеялся, немного дальше от него.
  
  “ЧЕРТ!” Джо Крозетти воскликнул, когда другой "Хеллкэт" потерпел аварию и взорвался в огне в Вайкики. Он знал, что с ним тоже может случиться такое. Он ненавидел, когда ему напоминали. Кто-то не собирался возвращаться домой к своим маме и папе, братьям и сестрам - возможно, к своей жене и ребенку. Какой-нибудь клерк в военном министерстве - какой-нибудь ублюдок за тысячи миль от боевых действий, уютно устроившийся, как букашка в коврике, - должен был бы послать телеграмму с глубокими сожалениями. И жизнь какой-нибудь семьи перевернулась бы с ног на голову.
  
  Когда большой палец Джо нащупал кнопку выстрела и он расстрелял японцев внизу из пуль 50-го калибра, он ни разу не подумал, что у них есть мамы и папы, братья и сестры и, возможно, жены и дети тоже. Они были просто ... врагами для него. Они не были людьми, такими, какими были парни на его стороне. И они все еще делали все возможное, чтобы убить его. Их бледные, холодные на вид трассирующие пули из пулеметов падали на землю и искали его истребитель, пытаясь сбить его с неба, как того бедного невезучего сукина сына, который только что купил ферму. Что-то лязгнуло в "Хеллкэте". Как всегда, Джо быстро просмотрел показания приборов. Все выглядело нормально. Двигатель продолжал работать. Он протянул руку и похлопал по стенке кабины. “Молодец!” - сказал он самолету. Они не просто насвистывали "Дикси", когда говорили, что "Хеллкэт" справится с этим.
  
  Внизу, на земле, японцы были уверены, что захватят его. В Вайкики поднималось больше огня, чем от погребального костра того другого самолета. Посмотрим, как вам это понравится, ублюдки, подумал Джо. Он надеялся, что там, внизу, было не слишком много гражданских. Если они и были, то это была их неудача. Они были для него почти такими же абстрактными, как и враг. Он хотел, чтобы японцы просто бросили губку, как сделали бы обработчики какого-нибудь паршивого мопса после того, как Джо Луис выбил сопли из их гордости и радости.
  
  Иногда, однако, мопс оставался там и сражался лицом к лицу с чемпионом, пока тот не получал нокаут. Если бы японцы хотели сделать это против США, клянусь Богом, их бы тоже вынесло с ринга. Да, они нанесли сокрушительный удар в начале боя, но ты получил только один из них. И когда ты был против чемпиона мира в супертяжелом весе, одного было недостаточно.
  
  Джо поливал Вайкики пулями размером с его большой палец, пока у него не иссякли патроны. Затем он связался по радио с командиром своей эскадрильи: “Еду домой за новыми боеприпасами”.
  
  “Вас понял”, - ответил другой пилот. “Мы займем их, пока вы будете заняты другим, адмирал”.
  
  “Вон”, - сказал Джо, фыркнув. Адмирал! Он все еще мечтал о звании лейтенанта Дж.дж. с половиной нашивки на рукаве.
  
  Еще несколько трассирующих пуль приблизились к нему, когда он летел на север: японские несогласные все еще делали все возможное, чтобы создать проблемы. Они все еще удерживали несколько очагов в центральной части Оаху, где их окружили и обошли стороной. Рано или поздно солдаты и летчики ВМС зачистят эти очаги. Японцы не могли отступить в здешние джунгли и вести долгую партизанскую войну. На Оаху было много джунглей. Единственная проблема, судя по тому, что говорилось на брифингах Джо, заключалась в том, что вы бы умерли с голоду, если бы попытались сыграть в них Тарзана.
  
  Через пять минут после того, как он оставил Вайкики позади, он снова был над океаном. Если вы не пролетали над Оаху, вы не представляли, какой это маленький остров. Он взмахнул крыльями, пролетая мимо эсминцев, крейсеров и линкоров, все еще ведущих огонь с севера. Некоторые из них обогнули остров, чтобы поразить цели вблизи Перл-Харбора и Гонолулу.
  
  Ни один из кораблей в него не стрелял. В того сумасшедшего японца, который разбил свой "Зеро" о Банкер Хилл, тоже никто из них не стрелял. Ублюдок тоже получил высокую цену за свою никчемную шею. Он повредил эту крошечную плоскодонку вместе с большим авианосцем флота.
  
  Мимо пролетел боевой воздушный патруль, чтобы дать Джо возможность взглянуть. Они не сделали этого достаточно быстро с тем японцем. Джо, конечно, был безвреден, по крайней мере, для американских кораблей. Он и самолеты CAP обменялись еще несколькими взмахами крыльев и несколькими непристойными шутками по радио. Затем он полетел дальше к своему авианосцу.
  
  Ему все еще не нравились посадки авианосцев. Он не знал ни одного пилота, которому это нравилось. Он подозревал, что такого животного не существует. Нравится им это или нет, но он сделал именно то, что сказал ему милый джентльмен с флажками вигваг. Это сработало: офицер десанта не отмахнулся от него. Когда флаги упали, то же самое произошло и с "Хеллкэтом" Джо. Его зубы клацнули, когда колеса коснулись летной палубы. Зацепился хвостовой крюк. Истребитель резко остановился.
  
  Джо откинул фонарь и выбрался из кабины. Он побежал к острову, как только его ноги коснулись настила палубы. Чем быстрее ты уберешься от самолета, тем лучше для тебя. На брифингах это было правильно. Как будто Джо нуждался в напоминании, японский пилот-самоубийца преподал этот урок до конца.
  
  “Над Вайкики, Крозетти?” - спросил офицер брифинга, когда Джо доложил.
  
  “Да, сэр”.
  
  Другой офицер - обычный мужчина постарше - улыбнулся. “Держу пари, не так, как вы ожидали попасть туда”.
  
  “Сэр, пока не началась война, я вообще не думал, что доберусь туда”, - ответил Джо.
  
  “Ну, раз уж вы это сделали, предположим, вы расскажете мне, что вы видели”, - сказал инструктор.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Джо, и он так и сделал.
  
  ОДНАЖДЫ УТРОМ за ЗАВТРАКОМ на корабле-госпитале Флетч Армитидж понял, что делает успехи. На завтрак, как и на большинстве завтраков в Benevolence, была яичница-болтунья с порошкообразным соусом, жареная спагетти и картофельные оладьи. С картофельными оладьями все было в порядке. У них была хрустящая корочка поверх жирной мягкости, и их можно было посолить, пока они не приобретут желаемый вкус.
  
  Яичный порошок и Спам, с другой стороны… Вплоть до того утра Флетч швырял их себе в лицо с безрассудной самоотверженностью, как человек, вернувшийся с голодной смерти. Он, черт возьми, был человеком, вернувшимся с неровной грани голода, и он хотел вырваться из этой пропасти так быстро, как только мог. Он вел себя как свинья за обедом и ужином, а также перекусывал в перерывах.
  
  Некоторые из спасенных военнопленных съели себя прямо из-за проблем с желудком. Единственной проблемой Флетча было то, что он набирал вес достаточно быстро, чтобы это его устраивало.
  
  Этим конкретным утром он сделал большой глоток кофе с большим количеством сливок (ну, сгущенного молока) и сахара и набросился на завтрак. Он съел полный рот спама и яиц, затем сделал паузу со странным выражением на лице. “Знаешь что?” - сказал он парню, сидевшему рядом с ним на камбузе.
  
  “Нет”, - сказал другой бывший заключенный. “Что?”
  
  “Эти яйца и это мясо - они действительно паршивые”. Флетч знал, что в его голосе прозвучало удивление. У него было столько еды, сколько он хотел. Теперь он дошел до того, что ему хотелось не просто поесть. Он хотел хорошей еды. Желание сделать это на корабле-госпитале, вероятно, было оптимистичным, но даже так ...
  
  “Ты прав”. В голосе другого мужчины звучало такое же изумление, как и у Флетча. “До этого момента я даже не замечал”.
  
  “Я тоже”, - сказал Флетч. Парень слева от него был таким же тощим, как и он. Некоторые бедолаги из парка Капиолани фактически умерли от голода, прежде чем ВМС США смогли накормить их достаточным количеством еды, чтобы они могли продолжать жить. Флетча не было в той лодке, но он был в той, что была привязана прямо рядом с ней.
  
  “Возьмите свою тарелку, сэр?” - спросил стюард-филиппинец из столовой. Флетч кивнул. Хорошая, плохая или безразличная, все остатки еды, стоявшие перед ним, исчезли. Он задавался вопросом, оставит ли он когда-нибудь еще что-нибудь несъеденным. То, что он чувствовал сейчас, он бы не поставил на это.
  
  Когда стюард также забрал тарелку другого бывшего заключенного, Флетч спросил: “Есть ли здесь шанс заказать свежие яйца и настоящую ветчину?”
  
  “Да”, - сказал другой бывший военнопленный. Еще несколько тощих мужчин кивнули.
  
  Филиппинка улыбнулась им, как гордая мать, сразу после первых шагов Джуниора. “О, друзья мои!” - сказал он.
  
  “Ты чувствуешь себя лучше! Я так счастлив за тебя!”
  
  “Означает ли это, что мы не получим вкусной еды?” - спросил парень слева от Флетча.
  
  “Возможно”, - ответил буфетчик, уже не так лучезарно улыбаясь. “В двух тысячах миль от материка, не забывай. Ты питаешься лучше, чем другие люди здесь”.
  
  “Мы это заслужили”, - сказал Флетч. Он больше не чувствовал себя так, словно был сделан из чистильщиков труб. Он перешел на карандаши - корявые, зазубренные карандаши, но все равно карандаши. Он задавался вопросом, что будет дальше в его постепенной реинфляции.
  
  Следующим в тот день был осмотр одним из врачей на предмет доброжелательности. Флетча взвесили. Ему измерили кровяное давление. Кости-пилы выглядел довольным. “Вы достигли цели, капитан”.
  
  “Я всего лишь лейтенант”, - сказал Флетч.
  
  “Нет”. Доктор покачал головой. “Если бы ты не был военнопленным, ты бы уже получил повышение. И вот - ты получил”.
  
  “Спасибо, док!” Флетч предпочел бы услышать это от кого-нибудь, кроме доктора медицины, но он не собирался жаловаться в любом случае. Вместо того, чтобы жаловаться, он спросил: “Когда я смогу сойти на берег?”
  
  “Когда мы решим, что вы достаточно окрепли, и когда это покажется безопасным”, - ответил доктор. “Я знаю, что вы чувствуете себя лучше - вы были одним из тех мужчин, которые жаловались на чау-чау этим утром, не так ли?" Это хороший знак. Но ты еще не готов к действительной службе, а Оаху в эту минуту не место для туристов ”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Флетч. “Но моя жена там, во всяком случае, если она еще жива”. Он ничего не сказал о разводе, который был в процессе. Это не было окончательным, когда началась драка. Джейн не стала бы продолжать это с тех пор… не так ли?
  
  Он привлек внимание доктора. “О”, - сказал другой мужчина. “Мы пускаем мужчин в такой ситуации на остров. Однако это произойдет не завтра и не послезавтра. Тебе придется преодолеть некоторые трудности, связанные с оформлением документов ”.
  
  “Дай мне разобраться с ними!” Сказал Флетч. “После того, через что я прошел с японцами, я больше никогда не буду беспокоиться о подобном дерьме”.
  
  “Ты тоже не первый парень, от которого я это слышу”, - сказал доктор. “Так или иначе, это выяснится. А пока постарайтесь набраться терпения - и завтраки по-прежнему будут полезны для вас, даже если они не самое захватывающее блюдо в мире ”. Все это, несомненно, был хороший совет, от которого Флетчу он ничуть не понравился.
  
  ПОСЛЕ ТОГО, как японцы ЗАХВАТИЛИ ВАХИАВУ, они организовали общую кухню в начальной школе, чтобы делиться тем немногим, что там было съестного. Войска армии США, которые отвоевали город, поддерживали работу кухни.
  
  
  В эти дни здесь выдавали К-рационы и С-рационы, а также большие безвкусные шоколадные батончики, называемые D-рационами. Шутка заключалась в том, что если ты съешь что-нибудь из этого, в тебе будет D-рацион.
  
  Джейн Армитидж не была склонна придираться к тому, какую еду она получала. Ее было много : единственное, что имело для нее значение. Нет, еще одно - ей не нужно было отдаваться японским солдатам, если она хотела продолжать есть (не говоря уже о том, чтобы дышать).
  
  Никто не бросал ей в лицо время, проведенное в борделе - пока. Она не думала, что у кого-то из других женщин тоже были проблемы с этим. Если японцы затащили вас туда, держали вас там с решетками на окнах и трахали вас всякий раз, когда им этого хотелось, вы совершенно очевидно не сотрудничали. Это означало, что ты должен был стоять в очереди позади людей, которые, черт возьми, были.
  
  У нескольких женщин, собирающих свои пайки, были подстрижены волосы до щетины, чтобы показать, кто они такие. Они сотрудничали с оккупантами у себя за спиной, но делали это ради забавы или выгоды, а не потому, что были вынуждены. Большинство из них были местными японцами - большинство, но не все. Одна из них была высокой рыжеволосой девушкой, которая была - возможно, все еще была - замужем за кем-то из старого подразделения Флетча. Она получила свою еду и села как можно дальше от всех остальных. Ее живот выпятился. Ребенок должен был родиться со дня на день. Джейн готова была поспорить на что угодно в мире, что у него не будет рыжих волос.
  
  Но женщины, которые переспали с японскими солдатами, были лишь небольшим изменением в сотрудничестве. Все уставились, когда Йош Накаяма вошла в общую кухню. Воспитатель невозмутимо собрал свои консервные банки, сел недалеко от Джейн и начал есть. Он перевел для майора Хирабаяси и передал приказы японского коменданта остальной части Вахиавы. Но он также сделал все, что мог, чтобы собрать урожай в земле, когда Оаху был голоднее всего, и никто никогда не утверждал, что он доносил на людей. Джейн знала, что он сделал все, что мог, чтобы удержать ее подальше от борделя, хотя она была слишком глупа, чтобы понять это слишком поздно. Некоторые хотели вздернуть его. Другие думали, что он заслужил медаль. Он продолжал заниматься своими делами там, в эпицентре шторма. Он не мог запрыгнуть в самолет и улететь в Токио.
  
  Там были информаторы. Некоторые из них ускользнули из Вахиавы до того, как туда вошла армия США. Джейн надеялась, что в Гонолулу из них выбивают все дерьмо бомбами. Это дало бы им то, чего они заслуживали. И некоторые пытались остаться и не скрывать этого. Опять же, многие из них были местными японцами, которые поставили не на ту лошадь. Вы могли бы понять их, даже если бы презирали.
  
  Но Улыбчивый Сэмми Литтл, владелец крупнейшего в Вахиаве магазина подержанных автомобилей, был таким же англосаксом, как Джордж Вашингтон. И он сидел на гауптвахте. Он перевернулся и помахал японцам хвостом. Они были на вершине, и он хотел оставаться на вершине: это казалось таким простым. Подсчитать, сколько людей погибло из-за его подхалимажа, было не так просто. Джейн надеялась, что он получит по шее.
  
  Кто-то закурил сигарету. Ноздри Джейн дернулись. Как и почти всем другим курильщикам на Оаху, ей пришлось избавиться от этой привычки во время японской оккупации. В солдатский рацион входили маленькие пачки сигарет. Джейн выкурила несколько штук. Они все еще вызывали у нее головокружение и тошноту, как тогда, когда она только училась. Она намеревалась продолжать в том же духе, пока это снова не покажется естественным.
  
  Как только она поела, она вернулась в свою квартиру. Пока она оставалась там с запертой дверью, до нее было труднее добраться. Она направилась в ванную, затем остановила себя. Она принимала бесконечные души. Они не смыли воспоминания обо всех руках, которые ощупывали ее. Она не знала, сколько раз обливалась соленой водой. Это не могло заставить ее забыть все те случаи, когда ей приходилось раздвигать ноги перед японцами. И теперь, когда у нее снова была зубная паста, она также чистила зубы снова и снова. Она вспомнила, как они все равно заставили ее опуститься на колени.
  
  
  Она собиралась помнить, собиралась иметь дело со всем этим всю оставшуюся жизнь. Будь она проклята, если могла понять, как. Может быть, она просто была проклята, и точка. Японцам было все равно, что они с ней сделают. Все, чего они хотели, - это несколько минут веселья каждому. Если это погубит ее до конца ее дней, ну и что?
  
  Она фыркнула. Им было наплевать на остаток ее дней, ни капельки. Они намеревались использовать ее, измотать, а затем стукнуть по голове. Кого она обманывала? Единственное, что ее спасло, - это повторное вторжение в США.
  
  Она медленно заставила себя выпрямиться и заглянуть в зеркало над раковиной. Она все еще выглядела как отогретая смерть. Но если она поддалась отчаянию, разве японцы не выиграли битву в ее голове? Так мне казалось.
  
  Жить хорошо - лучшая месть. В этом было много правды. Она была не такой, какой была бы, если бы японцы оставили ее в покое, и это было чертовски обидно. Но она не была шлюхой или неудачницей только потому, что они сделали все возможное, чтобы превратить ее в таковую. И если кому-то это не нравилось… “Жесткое дерьмо”, - пробормотала она. Ей никогда не нравилось, как Флетч ругался. Может быть, теперь она понимала это немного лучше, чем когда они были женаты.
  
  Она надеялась, что Флетч все еще жив. После того, что она видела, и после рассказов солдат о том, что японцы сделали в лагере для военнопленных возле Опаны, она знала, что шансы были не самыми лучшими. Она все равно надеялась. Возможно, она не хотела оставаться замужем за ним. Однако она не испытывала к нему ненависти, и он сделал для страны все, что мог.
  
  И когда он узнает, что японцы заставили ее сделать, он, вероятно, захочет плюнуть ей в глаза. Она вздохнула, жалея, что к некоторым "К-пайкам" не прилагалась бутылочка бурбона вместо сигарет. Кто-то в Вашингтоне должен был что-то с этим сделать. Сейчас ей чертовски хотелось выпить, и она была уверена, что многим военнослужащим это было нужно еще больше. Им приходилось обходиться без выпивки, и ей тоже.
  
  Жизнь несправедлива, подумала она. Ее смех был таким же горьким, как - что это было в Библии? Полынь, вот и все. Они использовали его для ароматизации абсента, еще одного вида выпивки, который она не могла попробовать. Как будто я не узнал об этом на собственном горьком опыте.
  
  ОБЛОЖЕННЫЕ МЕШКАМИ С ПЕСКОМ ПУЛЕМЕТНЫЕ ГНЕЗДА И БЕТОННЫЕ доты проросли, как прыщи, на гладкой зеленой коже лужайки вокруг дворца Иолани. Траншеи зигзагами тянулись от одной к другой. Японцы не собирались сдавать правительственный центр Королевства Гавайи без боя.
  
  Старший рядовой Ясуо Фурусава понимал это. Это был, по крайней мере, такой же пропагандистский пункт, как и военный. Пока дворец Иолани оставался в японских - номинально, на Гавайях - руках, восстановленное здесь японское королевство продолжало функционировать. Сильные японские силы также удерживались в серых, скучных офисных зданиях к западу от дворца. То же самое сделали остатки Королевской гавайской армии. Из того, что слышал Фурусава, некоторые гавайцы короля Стенли Лаануи сражались с фанатичным рвением. Другие, к сожалению, почти не сражались вообще.
  
  Коммандер Генда посмотрел на северо-запад, в направлении, откуда вероятнее всего могли появиться морские пехотинцы США. Затем он оглянулся через плечо на дворец. Как и мэрия Гонолулу на востоке, она не была сильно повреждена. Словно подхватив эту мысль из головы своего неофициального помощника, Генда сказал: “Американцы хотят сохранить эти места в целости, если смогут. Они намерены использовать их после завершения реконкисты”.
  
  “Да, сэр”. Фурусава кивнул. Он сам это понял. Он также понял, что капитан Ивабучи не собирался отдавать американцам что-либо в Гонолулу в целости, если бы мог этому помочь. Здесь он мог. Он продолжал настаивать на том, что японцы отбросят американцев назад. Командующий Генда, как отметил Фурусава, ничего подобного не утверждал. Для Фурусавы это тоже имело смысл, как бы мало это ему ни нравилось. США занимали здесь еще более доминирующее положение, чем Япония во время первого вторжения.
  
  
  “Как вы думаете, сколько у нас времени, сэр?” Спросил Фурусава.
  
  Генда пожал плечами. “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Мы уже продержались дольше, чем я думал, что сможем. Специальные военно-морские десантные силы - это ... преданные люди”.
  
  “Хай”, - сказал Фурусава. Это был дипломатический способ назвать их маниакальными твердолобыми, что было бы столь же верно. У армии был приказ не отступать. Ее солдаты знали, что лучше не позволять брать себя в плен. Но специальные морские десантные силы устремились навстречу врагу, как влюбленные, идущие на встречу со своей возлюбленной. Они причиняли американцам боль, а иногда даже отбрасывали их назад. Однако какую цену они заплатили!
  
  “Я бы хотел, чтобы капитан Ивабучи не приказывал атаковать”, - сказал Генда, снова думая вместе с ним. “Они расточительны, особенно когда мы не можем возместить наши потери. Лучше заставить янки прийти к нам и заплатить за это цену ”.
  
  “Послушал бы он, если бы ты сказал ему что-то подобное?” Спросил Фурусава.
  
  Генда мрачно покачал головой. “Он бы просто назвал меня мягкотелым. Возможно, он был бы прав. Я не знаю ничего такого, о чем можно было бы говорить, командуя наземными войсками. Каково ваше мнение, старший рядовой?”
  
  “Мой?” Фурусава был ошеломлен. Он не думал, что начальник когда-либо спрашивал его об этом раньше. Он хотел, чтобы кто-нибудь сделал это раньше. Теперь… “Вероятно, так или иначе, это не имеет большого значения, не так ли, сэр?”
  
  Морской офицер удивленно посмотрел на него. Фурусава подумал, не попал ли он в беду. Затем он рассмеялся над собой. Конечно, он был в беде. Вскоре все японские солдаты и бойцы специальных военно-морских десантных сил будут мертвы. Как он мог попасть в неприятности похуже этой?
  
  Через мгновение Генда тоже начал смеяться. “Что ж, Фурусава-сан, у вас правильный взгляд на вещи - в этом нет сомнений. Все, что мы можем сделать здесь, - это все, что мы можем сделать. Как только мы сделаем это... ” Он облизал губы. “Как только мы это сделаем, они начнут защищать Империю немного ближе к родным островам, вот и все”.
  
  Фурусава послал ему восхищенный взгляд. Защищать Империю ближе к дому звучало намного лучше, чем умирать здесь до последнего человека. Они оба имели в виду одно и то же, но то, как вы на это смотрели, имело значение.
  
  Неподалеку упала минометная мина. Фурусава и Генда оба съежились в траншее. Приближающейся минометной мины не было слышно. Она объявила о себе взрывом. От сидения в траншее тебе тоже не будет никакой пользы, если эта чертова штука обрушится на тебя сверху.
  
  Еще больше минометов открыли огонь по японским позициям перед дворцом Иолани. То же самое сделали обычные артиллерийские орудия США. Вы могли слышать, как падают эти снаряды. Чем громче был крик в воздухе, тем ближе к вам они были. Некоторые были очень близко, достаточно близко, чтобы забросать Фурусаву грязью.
  
  “Они приближаются! Они приближаются!” - крикнул кто-то.
  
  Фурусава выскочил, когда услышал это. Его могли убить, если бы он это сделал, но американские морские пехотинцы наверняка убили бы его, если бы он ждал в яме. Он выпустил пару патронов из своего Спрингфилда. Американский заградительный огонь уничтожил не все японские опорные пункты. Пулеметы изрыгали смерть в здоровяков в зеленой форме. Некоторые упали. Некоторые нырнули в дверные проемы или нырнули за груды обломков. Некоторые отступили.
  
  “У нас все еще есть зубы”, - гордо сказал Фурусава, хотя понятия не имел, попал ли он в кого-нибудь из американцев.
  
  “Хай”. Командующий Генда ткнул большим пальцем назад через плечо. Из дворца поднялся дым. В него попала пара снарядов. “В конце концов, им будет все равно, разрушат они его или нет. Жаль - это милое здание. Я надеюсь… с людьми внутри все в порядке ”.
  
  Он не говорил ни о каком конкретном человеке. Однако старший рядовой Фурусава довольно хорошо представлял, кто из сотрудников дворца имеет для него наибольшее значение. Когда Фурусава приехал на Гавайи из Японии, он никогда не ожидал встретить королеву. Тогда здесь не было никакой королевы. Он не мог винить вкус Генды. Королева Синтия была поразительной женщиной, даже если ее медно-рыжие волосы и зеленые глаза делали ее больше похожей на какую-нибудь ками, чем на нормального человека.
  
  Американец с одной из своих автоматических винтовок начал выпускать короткие очереди, чтобы заставить защитников пригнуть головы. Пуля просвистела мимо уха Фурусавы. Он пригнулся. То же самое сделал коммандер Генда. Фурусава вздохнул. Роман его начальника, вероятно, все равно не закончился бы хорошо. Сейчас уж точно не закончился бы.
  
  ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЛЕСА ДИЛЛОНА на дворец Иолани был почти его последним взглядом на что-либо. Когда он бежал по гостиничной улице - не лучшая часть, к несчастью - и повернул направо на Ричардс, очередь вражеского пулемета сразила стоявшего рядом с ним морского пехотинца. Человек, пришедший на замену, имени которого Лес так и не узнал, вероятно, умер до того, как рухнул на тротуар. Три пули в грудь сделали бы с тобой такое. Лес знал, что он мог бы поймать взрыв так же легко, как и другой парень. Глупое везение, так или иначе.
  
  Он с головой нырнул в дверной проем. Позволить японцам нанести по нему еще один хороший удар было бы глупо. Не все, что случалось в бою, было удачей, даже близко нет. Если ты дал врагу цель, когда в этом не было необходимости, ты почти заслужил, чтобы тебя прибили.
  
  Японцы продолжали стрелять, как будто думали, что через полтора часа кто-нибудь объявит боеприпасы вне закона. По мнению Леса, длинные очереди, которые они выпускали из своих пулеметов, свидетельствовали о плохой подготовке. Если бы вы выпустили целую полосу пуль или обойму из легкого пулемета, конечно, большинство из них пролетело бы высоко. Дуло невольно задралось бы вверх. Три, четыре, пять раундов подряд - вот правильный способ сделать это.
  
  Со всеми этими пулями в воздухе, однако, некоторые должны были во что-то попасть. Проклятая замена доказала это на собственном горьком опыте. Вызовы санитаров раздавались снова и снова. Лес восхищался моряками, которые сопровождали морских пехотинцев, больше, чем мог выразить словами. Бой не был их настоящим ремеслом, но они ходили туда, куда ходили он и его приятели. И они подвергали себя опасности каждый раз, когда спасали человека под вражеским огнем. Когда санитары получили свободу вместе с морскими пехотинцами, им было трудно купить себе выпивку.
  
  Минометы и артиллерия обстреливали японцев перед дворцом Иолани. Лес не хотел бы быть японцем, скованным превосходящей огневой мощью и которому некуда было идти. Но он уже видел, что косоглазые обезьяны не собирались сдаваться. Возможно, этот заградительный огонь выбил некоторые из их сильных сторон, но те, кто выжил, продолжали стрелять.
  
  Бесстрашные с ревом спустились с неба, чтобы разбомбить японцев. Земля содрогнулась под Лесом. Взрыв ударил его, как Шугар Рэй Робинсон справа - и он даже не был целью. Нет, он бы не захотел поменяться местами с самураями императора.
  
  Морские пехотинцы бросились через Ричардс к территории дворца. Даже после того, как появились пикирующие бомбардировщики, у японцев было много пулеметов, ожидавших их. И снайперы в зданиях на этой стороне улицы тоже понесли потери.
  
  Лейтенант из другой роты нырнул в дверной проем вместе с Лесом. “Нам придется очистить весь этот квартал”, - сказал он.
  
  “Что? Ты и я?” Лейтенант или не лейтенант, Лес был готов послать его подальше, если он скажет "да". Бой - это одно, и само по себе достаточно плохо. Самоубийство, когда самоубийство не принесло бы вам или вашей стороне никакой пользы, было чем-то другим. Что касается Леса, то японцы были только рады этому.
  
  Но офицер, который, вероятно, родился примерно в то время, когда Лес начал выходить за рамки дозволенного во Франции, покачал головой. “Нет, нет, нет”, - сказал он. “За мной следят несколько человек. Если их не слишком сильно порубят, они будут вместе ”.
  
  “Хорошо, сэр. Это бизнес”, - сказал Лес. Младший офицер не просил своих людей делать то, чего не сделал бы сам, и он добрался сюда раньше них. Лес спросил: “Как они установлены для гранат?”
  
  “Много”, - сказал лейтенант, и это был правильный ответ. Ожидая, пока подойдут остальные морские пехотинцы, Лес вышиб дверь. Если бы японцы притаились прямо за этим, он был бы уже давно мертв. Он вошел внутрь, его сердце бешено колотилось. Тогда у него была компания, много компании. Это помогло - немного.
  
  Зачистка квартала через дорогу от территории дворца была самой отвратительной работой, в какой ему когда-либо приходилось участвовать. Японцы, как обычно, не отступали и не сдавались. У них тоже были гранаты. Он слышал, как они стучали этими чертовыми штуковинами по шлему или по стене, чтобы включить предохранители. Это было бы сигналом к тому, чтобы нырнуть в офис или вернуться за угол, когда вы сможете, затем снова двигаться вперед, как только взорвутся вражеские гранаты.
  
  С таким же успехом это могла быть позиционная война. Наряду с гранатами дело не раз доходило до рукопашной. Некоторые гавайцы сражались бок о бок с японцами. Вместо того, чтобы быть маленькими и крепкими, они были большими и крепкими, и не более склонными к капитуляции, чем парни Хирохито.
  
  “Просто мне повезло”, - выдохнул Лес, тяжело дыша, после того, как морские пехотинцы расправились с несколькими из них. У него была кровь на штыке и на ботинках. Вонь от этого наполнила воздух. “Некоторые из этих гавайских ублюдков увольняются, как только у них появляется шанс, но ни один из тех, с кем я когда-либо сталкивался”.
  
  “Может быть, ты им не нравишься, сержант”, - сказал морской пехотинец.
  
  “Не удивился бы”, - сказал Лес. Другой кожаноголовый вонзил штык в почки гавайца, с которым он дрался, так что он не мог пожаловаться на неуместную фамильярность. “На тебя надули задницу? Я выхожу”.
  
  “Конечно”. Морской пехотинец протянул ему пачку.
  
  Он взял одну и прикурил от "Зиппо". “Спасибо, приятель. Черт возьми, мне это было нужно”. Он с благодарностью втянул дым.
  
  “Я тебе верю”, - сказал другой морской пехотинец. “Некоторые из здешних людей предпочли бы сигареты еде, и они такие чертовски худые, что выглядят так, будто им пора в больницу. Это забавное дело ”.
  
  “Да”. Лес посмотрел вниз на "Кэмел", зажатый между его указательным и средним пальцами. От него поднималась тонкая, вьющаяся лента дыма. “Интересно, почему ты так чертовски сильно хочешь их. Они не так уж много для тебя делают - не то что выпивка или что-то в этом роде, - но они точно попадаются на крючок. Он пожал плечами. “Черт возьми, какая разница?”
  
  “Я ничего не вижу”, - ответил другой морской пехотинец. “Теперь нам придется зачистить этот вонючий дворец, не так ли? Боже, это будет весело”.
  
  “Да, может быть, даже веселее, чем у нас только что было здесь”. Лес сделал еще одну затяжку. Его глаза скосились, когда он попытался сосредоточиться на тлеющем угле. “Ну, мы чертовски быстро поняли, что это будет игра в "last man standing". Не может быть, чтобы японцев осталось так много”.
  
  
  “Есть надежда”, - сказал другой морской пехотинец.
  
  КОГДА ПРОПАГАНДА И ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СТОЛКНУЛИСЬ друг с другом, пропаганде пришлось отойти на второй план. Минору Генда понял это. К сожалению, американцы тоже поняли. Они методично разрушали дворец Иолани над его головой. Они могли бы даже извлечь из этого пропагандистскую пользу - что-то вроде того, что нам пришлось разрушить это историческое здание, чтобы освободить его. Вскоре Япония будет не в состоянии им противоречить.
  
  Если бы не подвал, который в былые времена был пристанищем слуг и бюрократов, дворец был бы непригоден для жилья. Как бы то ни было, Генда укрылся там с несколькими японскими солдатами - среди них был его неофициальный бегун, старший рядовой Фурусава, - а также с королем Стенли Ованой Лаануи и королевой Синтией.
  
  Король Стэнли держался лучше, чем ожидал Генда. На самом деле, он держался лучше, чем многие солдаты. Он криво улыбнулся Генде и сказал: “Ну, все получилось не так, как мы ожидали, не так ли?”
  
  “Пожалуйста, извините меня, ваше величество, но этого не произошло”, - сказал Генда. “Карма, не? Мы сделали все, что могли ”.
  
  “Я знаю. Я не сержусь”. Стенли Лаануи рассмеялся. “Я должен был злиться, да?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Осторожно спросил Генда. Если бы король Гавайев знал о его романе с королевой… Генда тоже чуть не рассмеялся. Какая теперь разница? Как ни крути, никто из них не собирался жить намного дольше. Пара 105-мм снарядов попала во дворец, чтобы подчеркнуть это. Что-то с грохотом упало над Гендой - одна из чугунных колонн, поддерживающих второй этаж?
  
  Но король Стэнли сказал: “Если бы ты выбрал кого-нибудь другого, чтобы надеть корону, он был бы сейчас на горячем месте, а я был бы где-нибудь в другом месте, думая: Лучше ты, чем я, бедный, жалкий ублюдок. ”
  
  “Ты был хорошим королем”, - сказала Синтия Лаануи. “Ты хороший король”. Она положила руку ему на плечо. Генде пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить бесстрастное выражение лица. Возможно, ей было весело с ним - ей было весело с ним, - но она действительно любила своего мужа. Или, если бы она этого не сделала, она бы не показала этого сейчас, не тогда, когда все разваливалось на части.
  
  “Без обид на тебя, милая, но я всегда хотел дать США прямо в глаза”, - сказал Стэнли Лаануи. “Я был всего лишь маленьким ребенком, когда это чертово пособие по безработице и остальные пираты захватили королевство, но я всегда считал, что я у них в долгу. Итак, я попытался отплатить им тем же - и теперь они отплачивают мне тем же ”. Наверху что-то еще обрушилось, достаточно сильно, чтобы пол над их головами затрясся. Что бы это ни было, оно почти прошло сквозь пол.
  
  Застрекотал пулемет, установленный на краю сухого рва. Если бы морские пехотинцы США хотели заполучить дворец Иолани, им пришлось бы заплатить за это определенную цену. Они действительно хотели этого, и они платили.
  
  “Теперь все кончено”, - сказал король Стэнли. “Все кончено”. У него был армейский пистолет 45-го калибра на поясе - грубый пистолет, который мог сбить с ног лошадь, не говоря уже о человеке. Он достал его и осмотрел. “Лучше пойти этим путем, чем позволить этим говнюкам поймать меня и повесить”. Ни один японец не смог бы выразить это лучше.
  
  “Да”, - тихо сказала Синтия. Она смотрела на пистолет со странным восхищением - наполовину тоской, наполовину страхом. “Они не позволили бы нам жить очень долго, и они бы позабавились с нами, прежде чем повесить нас или расстрелять. Мы сделали то, что сделали, и это не совсем сработало - вы правы - и теперь пришло время закрыть дверь ”.
  
  Стэнли Лаануи взглянул на Генду. “Дать тебе один раз между глаз, прежде чем я прикончу Синди и меня?” спросил он. При том, как обстояли дела, он мог бы задать этот вопрос в любом случае. Но в словах прозвучала определенная горечь. Он знает, подумал Генда. Его взгляд метнулся к Синтии. Должно быть, она поняла то же самое, потому что не смогла скрыть своего удивления и тревоги.
  
  Генда решил не показывать, что он понял все, что имел в виду король Стэнли. Поклонившись, он сказал: “Нет, спасибо, ваше величество. Я тоже не переживу поражения, обещаю вам. Но у нас есть свой способ закончить ”.
  
  “Харакири?” спросил король. Генда заставил себя не поморщиться, когда кивнул; сеппуку было бы гораздо более элегантным, гораздо менее приземленным способом выразить это. Король Стэнли поморщился. “Лучше ты, чем я, приятель. Я хочу покончить с этим побыстрее”.
  
  “Это будет достаточно быстро”, - ответил Генда. Он повернулся к старшему рядовому Фурусаве и заговорил по-японски:
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, послужить моим секундантом? Так больше продолжаться не может”. Как бы в подтверждение этого, пулемет на краю рва снова начал стучать.
  
  “Для меня было бы честью, коммандер-сан,” - сказал Фурусава. “Я сделаю это быстро, чтобы ты не страдал”.
  
  “Domo arigato”, - сказал Генда, а затем вернулся к английскому: “Все устроено”.
  
  “Хорошо”, - сказал Стэнли Лаануи. Его рот скривился, когда пулемет внезапно замолчал. “Ты готова, милая?”
  
  “Я не знаю”. Голос королевы Синтии дрогнул. “Я не знаю, может ли кто-нибудь быть готов, но тебе лучше не ждать”. Она кивнула Генде. “До свидания, коммандер. Мы старались изо всех сил”.
  
  “Hai. Сайонара. Генда опустил взгляд в пол.
  
  Гавайская королевская чета вошла в маленькую комнату рядом с центральным коридором. Раздался выстрел, а затем мгновение спустя еще один. Генда открыл дверь. Если кому-то из них нужно было закончить, он позаботился бы об этом. Но Стэнли Ована Лаануи, возможно, и не стал бы настоящим королем, сделал то, что должен был сделать здесь. Он и его рыжеволосая королева оба лежали мертвыми, у каждого было аккуратное огнестрельное ранение в висок - и ужасное выходное отверстие с другой стороны.
  
  “Сайонара”, - снова прошептал Генда и вышел обратно наружу. Он кивнул старшему рядовому Фурусаве.
  
  “Время пришло”, - сказал он и сел на пол, скрестив ноги. Обнажив живот, он вытащил из ножен свою катану военно-морского флота. Он никогда раньше ею не пользовался. У него должен был быть вакидзаси, короткий меч самурая, но ему пришлось бы обойтись.
  
  “Когда лезвие касается вас, сэр?” Спросил Фурусава.
  
  “Пусть это войдет первым”, - сказал Генда. “Потом”. Он поднял глаза к потолку. “Этим, своей смертью, я искупаю свою неудачу здесь. Да простит меня Император. Пусть мой дух найдет свой дом в святилище Ясукуни”. Он вонзил меч в цель. Боль была поразительной, невероятной. Забыв о дисциплине, он открыл рот, чтобы закричать. Затем все закончилось.
  
  ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ДВУХ ВЕРХНИХ ЭТАЖЕЙ дворца Иолани, снова принадлежало США. Японцы и гавайцы повсюду валялись в пропитанной кровью, непривлекательной смерти. Как и слишком много гребаных морских пехотинцев. Японцы, а может быть, и гавайцы, все еще отсиживались в подвале. Время от времени они стреляли через этаж над ними. Это был неприятный угол попадания пули; двум морским пехотинцам, одному из взвода Леса Диллона, отстрелили яйца.
  
  Японцы отразили три атаки на подвал снаружи. Теперь американцы пытались сделать что-то другое. Инженеры морской пехоты устанавливали кумулятивный заряд на первом этаже дворца.
  
  
  Это пробьет большую дыру в крыше подвала. Если повезет, это позволит кожаному спуститься туда и встретиться лицом к лицу с врагом.
  
  Удача, подумал Лес. Немного гребаного везения. Японцы там, внизу, умрут. Как и многие морские пехотинцы. Слишком вероятно, что он был одним из них.
  
  Еще одна пуля пробила пол. По счастливой случайности, это действительно было хорошо, она промахнулась мимо всех. Попасть под пулю снизу все еще было чертовски страшно. Несколько морских пехотинцев выпустили пару пуль сквозь пол по японцам, которых они не могли видеть. Затем они все в спешке отправились куда-то еще, чтобы косоглазые сукины дети не поймали их, стреляя в ответ туда, где прошли пули. Топот их ботинок над головой, вероятно, дал врагу подсказку о том, где они в любом случае находятся.
  
  Несмотря на весь этот хаос, инженеры продолжали работать. Один из них посмотрел на Леса и сказал: “Хорошо, мы почти готовы взорвать этого ублюдка”.
  
  “Слышали это, люди?” Лес обратился к другим морским пехотинцам. “Приготовьте свои гранаты. Посмотрим, скольких из этих ублюдков мы сможем разнести к чертям собачьим, прежде чем спустимся туда сами”.
  
  Другой инженер поджег фитиль. Морские пехотинцы отступили. После резкого, на удивление слабого хлопка! заряд проделал в полу дыру площадью около четырех квадратных футов. Вместе со своими приятелями Лес бросал гранаты через дыру так быстро, как только мог. Несколько осколков вернулись обратно. Они укусили одного человека в руку. Морские пехотинцы продолжали бросать гранаты в подвал. Они не хотели, чтобы живые японцы находились где-то рядом с этой дырой. Лес не понимал, как кто-то может пережить то, что досталось врагу, но японцы уже удивляли его раньше.
  
  “Давай!” - сказал он и позволил себе провалиться в дыру. Он был там один всего лишь мгновение. Вместе с ним упало еще больше кожаных шеек. Он увидел несколько скрюченных тел неподалеку. Затем пуля просвистела мимо его головы. Черт возьми, уверен, что некоторые воины Хирохито все еще были способны сражаться.
  
  Морской пехотинец с автоматом "Томми" распылял смерть, словно из садового шланга. После этого начался обычный хаос перестрелки, усугубленный тем, что она велась на таком близком расстоянии. Лес был слишком занят, чтобы бояться, и слишком боялся быть кем-то еще. Он бросился вперед, вопя как баньши, и, по крайней мере, один из свирепых рыков, вырвавшихся из его горла, зародился как крик ужаса. Даже если бы он знал это, если повезет, японцы не узнали бы.
  
  Черт возьми, они, должно быть, напуганы не меньше меня, промелькнуло у него в голове в один из коротких моментов, когда он не стрелял, не бросал гранату в одну из комнат рядом с центральным коридором и не пользовался штыком. Здесь, на Гавайях, он уже использовал это чаще, чем когда-либо в окопах в 1918 году. Если японские солдаты, с которыми он столкнулся, и были напуганы, они этого точно не показывали. Лес тоже этого не показывал, но он знал, что происходит в его собственной голове. Для него японцы могли быть мишенями на стрельбище, если бы не их отвратительная привычка давать сдачи.
  
  Он стрелял, наносил удары ножом и раз или два использовал приклад винтовки. Он получил порез на предплечье, но это было едва ли больше царапины. Если бы он хотел больше дубовых листьев для своего "Пурпурного сердца", он полагал, что мог бы их получить. Но ему было все равно. "Пурпурное сердце" не было медалью, которую хотел бы выиграть кто-либо в здравом уме.
  
  Все больше и больше морских пехотинцев спрыгивали в подвал. Они продвигались вперед быстрее, чем могли быть убиты или ранены. Вскоре на ногах больше не осталось ни одного вражеского солдата. Американцы прошли через подвал, методично добивая раненых японцев. “Оставьте пару для пленных”, - крикнул Лес.
  
  “Начальство хочет поджарить их”.
  
  Он получил ворчание от мужчин, которые были там с ним. “После того, что эти матери сделали с нашими парнями, им следовало бы поджарить их на медленном огне”, - сказал один из них.
  
  
  “Спаси парочку”, - повторил Лес. “Может быть, то, что мы из них выжмем, спасет достаточно наших парней, пока мы будем убирать последних, чтобы это стоило того”.
  
  “Может быть”. Голос морского пехотинца звучал неубедительно, но он также не стрелял в лежащего без сознания японца у его ног. У вражеского солдата не было огнестрельных ранений, но он был без сознания. Лес гадал, достал ли японца он прикладом своей винтовки, или это сделал кто-то из других кожаных шекелей.
  
  Он пожал плечами. Это не имело большого значения. Борьба прямо здесь закончилась. Он мог наслаждаться передышкой - на некоторое время.
  
  “ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?” - спросил голос по-японски.
  
  Ясуо Фурусава заставил себя открыть глаза. Голова болела сильнее, чем после самого сильного похмелья, которое у него когда-либо было. “Хай”, прошептал он, чтобы не слышать самого себя. Мужчина, смотревший на него сверху вниз, был японцем, но носил гражданскую одежду. Они были в палатке: это был брезент позади другого мужчины. Фурусава попытался подвести итоги, но ему не очень повезло. “Что случилось?” наконец он спросил.
  
  “Ты был во дворце Иолани. Ты помнишь?” - спросил другой мужчина.
  
  “Хай”, - повторил старший рядовой Фурусава, снова, как будто издалека. Он вспомнил, как прикончил командира Генду. Генда умер, как подобает самураю. И он вспомнил дыру, проделанную в потолке, и морских пехотинцев США, спрыгивающих в подвал дворца, рычащих, как тигры. Он помнил, как пытался отбиться от большого ... и это было последнее, что он помнил. Это означало...“Закеннайо!” воскликнул он. “Неужели я ...?” Он не мог заставить себя произнести эти слова.
  
  Другой мужчина кивнул. “Да, вы военнопленный. Вас захватили, когда вы были без сознания. Это не ваша вина. Вы не сдались”.
  
  Это помогло - примерно так же, как вычерпывание воды ведром помогло удержать линкор на плаву. “Пленник!” Фурусава сказал в отчаянии. Знание причиняло боль почти такую же сильную, как его голова, что говорило о многом. Фурусава зажмурился, когда Стыд захлестнул его. “Моя семья опозорена навсегда”.
  
  “Твоя семья не знает”, - сказал другой мужчина. Судя по его старомодному акценту - и по тому, каким худым он был - он должен был быть местным японцем, работающим с американцами. “Никто им не скажет, пока война не закончится. Тогда ты сможешь во всем разобраться. А пока разве ты не рад, что ты жив?”
  
  “Нет”. Фурусава покачал головой, что тоже причинило боль. “Что… Что они со мной сделают?” Ты можешь сделать с заключенным что угодно, вообще что угодно.
  
  Словно подхватив эту мысль из его головы, местный японец сказал: “Америка следует Женевской конвенции. Никто не будет пытать вас ради удовольствия или чего-то подобного. Вас будут допрашивать, но это будут всего лишь вопросы. Вы понимаете?”
  
  “Я слышу тебя”, - устало сказал Фурусава. Он тоже слышал выстрелы, недостаточно близко, чтобы вызвать тревогу, но и не так уж далеко. “Мы все еще боремся!”
  
  “Да, но сейчас идет зачистка”, - сказал другой мужчина. “Гонолулу падет. Оаху падет. Война переместится на запад”.
  
  Фурусава хотел бы назвать местного японца лжецом. Он знал, что не может. Он был уверен, что Оаху падет, поскольку его собственные соотечественники не смогли удержать американцев от северных пляжей. Гавайи больше не будут восточным щитом Империи. Теперь США могли использовать острова против Японии. Шигата га най, подумал он. Он, конечно, ничего не мог с этим поделать.
  
  
  “Ты голоден? Ты хочешь пить?” - спросил другой мужчина.
  
  “Хай”. Фурусава сел на край койки, куда они его положили.
  
  “Я принесу вам еды”, - сказал местный японец. “Снаружи охрана. Не пытайтесь уйти. Это было бы последним, что вы сделали”.
  
  Фурусава и не думал уходить. У него едва хватило сил сесть. Местный японец вышел. Он заговорил по-английски. Кто-то ответил ему на том же языке. Значит, он не лгал. Фурусава так не думал. Другой мужчина вернулся через несколько минут с банками американских пайков и чашкой кофе. Фурусава жадно ел. Он почувствовал себя немного более живым, когда закончил.
  
  “Вы были в подвале дворца, не?” - спросил местный японец. Фурусава кивнул, и не хотел, чтобы он был мертв сразу после этого. Другой мужчина - который, как постепенно понял Фурусава, был дознавателем - продолжил: “Вы знаете, что случилось с мужчиной и женщиной, которые называли себя королем и королевой Гавайев?”
  
  “Хай”. Почему бы не ответить? Какое это имело значение сейчас? Какое значение имело что-либо сейчас? Это больше походило на странную жизнь после смерти, чем на что-либо другое. “Он застрелил ее. Затем он застрелился сам. Они тоже не хотели, чтобы их схватили”.
  
  “Что ж, я могу в это поверить”, - сказал местный житель. “Им пришлось бы нелегко”. Он сделал паузу, чтобы заглянуть в блокнот. Вопросы, которые он хотел задать? “Вы знаете, кем был офицер военно-морского флота, совершивший сеппуку?”
  
  “Коммандер Генда”. С некоторой скорбной гордостью Фурусава добавил: “Я имел честь действовать в качестве его заместителя”.
  
  “Вам повезло”. Тон следователя доказывал, что он скорее американец, чем японец.
  
  “Я так и думал”. Фурусава сделал паузу и поморщился. Ощущение было такое, как будто кто-то пытался вогнать тупой шип ему в череп. “Пожалуйста, извините меня. У меня болит голова”.
  
  “Я верю в это. Говорят, вам повезло, что он не сломался навсегда”, - ответил местный японец. Это удача? Фурусава задумался. Местный японец протянул две белые таблетки. “Вот несколько таблеток аспирина. Они могут немного помочь”.
  
  Яд? Фурусава блуждал. Но, будучи сыном аптекаря, он узнавал аспирин, когда видел его и нюхал. Он проглотил их с последним глотком кофе. “Аригато”, - сказал он. Возможно, следователь имел в виду именно это. Возможно, американцы относились к заключенным проще, чем отнеслись бы к нему его собственные люди - были. Во всяком случае, он мог надеяться.
  
  И надежда была всем, что он мог сделать. Он сражался так долго и упорно, как только мог, но теперь для него война закончилась.
  
  
  XV
  
  
  КЕНЗО ТАКАХАСИ ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ, ПОСТУПИЛ ЛИ ОН РАЗУМНО, УБЕДИВШИСЬ, ЧТО с ЕГО ДЕВУШКОЙ все в порядке. Первые несколько дней в убежище под домом Сандбергов все было довольно тихо. Он, Элси и ее родители могли подняться наверх и воспользоваться ванной. Они могли выходить ночью во время затишья и собирать авокадо с деревьев на заднем дворе. Они могли бы даже спать в кроватях, если бы захотели, хотя это было рискованно. Тебя могли поймать, когда стрельба возобновилась.
  
  
  Теперь, однако, боевые действия переместились на восток. Слишком большая их часть происходила прямо в этом районе. Японские специальные морские десантные силы не сдавали позиций, пока не были вынуждены. Судя по ударам, которые наносили по ним американские войска, вскоре им пришлось бы это сделать. Тем временем, хотя…
  
  Тем временем то, что раньше было тихой, процветающей жилой улицей, превратилось в хорошее подобие ада. Все время рвались снаряды. Заикались и стрекотали пулеметы. Рявкали винтовки. Самолеты пролетали низко над головой, обстреливая все японское, что двигалось - и все, что двигалось, могло быть японским. Выходить наружу было бы самоубийством. Кензо уже давно потерял счет тому, сколько пуль пробило дом над ними.
  
  Миссис Сандберг тихо заплакала. “Все, над чем мы так долго и упорно трудились, чтобы построить и получить ...” - выдавила она.
  
  “Не все”, - сказал ее муж. “Мы все еще здесь. Вещи - это просто ... вещи”. Он всегда казался Кензо разумным человеком.
  
  “Что мы будем делать, если дом загорится?” Спросила Элси.
  
  “Выбираемся, насколько это возможно, и молимся”, - мрачно ответил мистер Сандберг. “Это единственное, что меня сильно беспокоит”.
  
  Были и поменьше. Мистер Сандберг вырыл ту узкую траншею к выгребной яме. Люди пользовались ею, когда не могли подняться наверх. Это было неприятно, или что-то близкое к приятному. Он сложил внизу бутылки с водой, но не слишком много еды. Все проголодались и разозлились. Кензо также чувствовал себя очень странным человеком. Родители Элси отнеслись к этому вежливо - он не думал, что когда-либо видел их менее вежливыми. Но они с Элси составляли группу, частью которой он не был полностью.
  
  Ее отец пошутил по этому поводу: “Если ты сможешь терпеть ее здесь, Кен, тебе больше никогда не придется беспокоиться об этом”.
  
  “Я думаю, ты прав”, - ответил Кензо. Они с Элси спали, прижавшись друг к другу. Ее родители тоже. У них не было места для чего-то менее интимного. Мистер и миссис Сандберг не сказали "бу". Они должны были знать, что он действительно спал с Элси, но они не подали виду.
  
  А затем стрельба усилилась. Кензо не думал, что такое возможно. Японские солдаты были прямо снаружи. Они перекрикивались друг с другом, пытаясь выстроить линию обороны. Они звучали взволнованно и испуганно, но все еще полны борьбы.
  
  Возможно, один из них почувствовал вонь из выгребной ямы. Он подошел и крикнул: “Кто там?” Элси и ее родители не могли понять слов, но тон заставил их ахнуть от испуга. Кензо тоже был напуган почти до полусмерти - почти, но не совсем. Стараясь говорить как можно грубее, он рявкнул: “Это позиция несогласных. Проваливай, ты, бака яро, или ты все отдашь”.
  
  “О. Мне так жаль”. Солдат заковылял прочь.
  
  Элси начала что-то спрашивать. Кензо приложил палец к губам. Даже в полумраке под домом она увидела это и кивнула. Когда Кензо не услышал поблизости никаких японских солдат, он объяснил тихим голосом.
  
  “Я думаю, на этот раз ты спас всех нас, Кен”, - прошептала она, обняла его и поцеловала прямо там, на глазах у своих родителей. Он ухмылялся, как дурак, когда вынырнул глотнуть воздуха. Может быть, в конце концов, он был не таким уж аутсайдером.
  
  “Спасибо, Кен”, - сказал Ральф Сандберг. “Не думаю, что ты хочешь от меня поцелуя, но я рад, что вы с Элси нравитесь друг другу. Я тоже буду продолжать радоваться, когда мы выберемся отсюда ”.
  
  
  “Хорошо, мистер Сандберг”, - ответил Кензо. Он не мог просить услышать ничего лучшего, чем это. Если пожилой человек действительно имел это в виду… Он надеялся, что у него есть шанс выяснить.
  
  Пару часов спустя что-то намного большее и тяжелее пулеметной очереди врезалось в дом над ними. Стрельба достигла пика, затем медленно стихла. Кензо услышал новые крики. Некоторые из них были криками раненых, которые могли исходить из любого горла. Другие, однако, были безошибочно английскими.
  
  “Боже мой!” - прошептала миссис Сандберг. “Мы спасены!”
  
  “Пока нет”, - сказал Кензо. И он был прав. Борьба продолжалась до конца дня.
  
  Когда вечер превратил мрак в черноту, он услышал, как морской пехотинец снаружи сказал: “Лейтенант, я думаю, что под этим домом японцы. Я собираюсь скормить этим ублюдкам гранату”.
  
  “Нет! Мы американцы!” Кензо и Сандберги одновременно прокричали одно и то же. Быть убитым своими же было бы высшим унижением.
  
  Пораженная тишина снаружи. Затем: “Хорошо. Выходи под крыльцо. Двигайся медленно и спокойно и подними руки вверх, когда выйдешь”.
  
  Один за другим они подчинились. Выбираться из ямы было неловко. Кензо помог вытащить Элси. Было не так темно, как он ожидал, когда он вернулся в мир за пределами маленького убежища. Четверо морских пехотинцев немедленно наставили на него винтовки и автоматы. “Вы, ребята, американцы”, - сказал один из них Сандбергам. “А как насчет этого парня, похожего на японца?” В присутствии двух женщин он оставил все как есть.
  
  “Он такой же американец, как и мы”, - сказала миссис Сандберг.
  
  “Он спас все наши жизни, когда вы оттесняли японцев сюда”, - добавил мистер Сандберг, оглядываясь на обломки своего дома. Это, должно быть, был выстрел из танка: отверстие в передней стене было достаточно большим, чтобы через него могла пролезть собака. Покачав головой, он продолжил: “Мы знаем его много лет. Я ручаюсь за него на сто процентов”.
  
  Элси сжала руку Кензо. “Я люблю его”, - просто сказала она, отчего у него отвисла челюсть.
  
  От этого у всех морских пехотинцев тоже отвисла челюсть. Тот, кто говорил раньше, нахмурился, глядя на Кензо. “Что ты можешь сказать в свое оправдание, приятель?”
  
  “Я рад быть живым. Я вдвойне рад видеть вас, ребята”, - ответил он на своем самом обычном английском. “Я надеюсь, что смогу найти своего брата и” - он поколебался - “моего отца”. Рано или поздно они узнают, кто был его отцом. Это может быть не так уж хорошо.
  
  “У вас, ребята, не найдется чего-нибудь поесть?” - спросил мистер Сандберг. “Мы там, внизу, ужасно проголодались”. Консервированные банки хэша и персики заставили Кензо забыть обо всем, что может случиться позже - за исключением того момента, когда он посмотрел на Элси. Тогда он увидел светлую сторону будущего. Другой? Он будет беспокоиться об этом, когда и если это произойдет.
  
  СУДЯ По ВСЕМУ, конец света был менее чем в полумиле от квартиры Оскара ван дер Кирка и с каждым разом становился все ближе. Безумная, мучительная ярость войны казалась тем более неуместной, что разыгрывалась в Вайкики, что вполне подходило для земного рая, пока не появится лучший.
  
  “Японцы долго не продержатся”, - сказал Чарли Каапу, рассматривая ситуацию с положительной стороны. “Все кончено, кроме криков”.
  
  
  “Какие-то крики”, - сказал Оскар.
  
  “Он произнес это неправильно”, - сказала Сьюзи Хиггинс. “Он имел в виду стрельбу. ”
  
  “Может, и так”, - сказал Чарли. “Никогда не могу сказать”.
  
  Продолжалось много криков и стрельбы. Для любого разумного человека Чарли был прав, и более чем прав, когда сказал, что все почти закончилось. Японцы были - должны были быть - на последнем издыхании. Их изгнали из Гонолулу. Вайкики был, пожалуй, последним кусочком Оаху, который они еще удерживали. Логика подсказывала, что, окруженные и с превосходящим вооружением, они не смогут долго его удерживать. Логика также говорила, что они должны сдаться.
  
  Что бы ни говорила логика, японцы к ней не прислушивались. Они сражались из пулеметных гнезд, крыш, дверных проемов и ям в земле. Они сражались с единодушной решимостью, которая говорила о том, что они верили, что удерживать еще один квартал в течение еще одного часа было все равно что сбросить американцев в Тихий океан. Оскару это показалось безумием, но никому ни с одной из сторон не было дела до его мнения.
  
  “Я хочу пойти туда и заколоть нескольких этих маленьких обезьянок”, - сказал Чарли. “Чем я им обязан...” Он имел немного больший вес, чем когда вышел из долины Калихи - немного, но не много. В наши дни на Гавайях ты не смог бы набрать много веса, как бы ты ни старался.
  
  “Не будь тупым”, - сказал Оскар. “Армия и морская пехота дают тебе возможность отомстить”.
  
  “И налогоплательщик США оплачивает счет”, - добавила Сьюзи. “Как вы можете выиграть подобную сделку?”
  
  “Как? Это личное, вот как”, - прорычал Чарли. Как бы говоря ему, что всем наплевать на личные причины, пуля влетела в открытое окно, пролетела мимо них троих и пробила дыру в дальней стене. В стене уже было несколько пуль. Все, что Оскар, Чарли и Сьюзи могли сделать, это съежиться здесь и надеяться, что их не подстрелят или не взорвут.
  
  Оскар перевел взгляд с Чарли на Сьюзи и обратно. Насколько он знал, они его не обманывали. Он был немного удивлен - у Сьюзи был свой разум, а Чарли был прирожденным котом - и более чем немного рад. Он искал ответы. Иногда отрицательные ответы были лучше положительных.
  
  Еще одна пуля прошла сквозь стену. Эта пробила дыру в диване. Сьюзи взвизгнула. Оскар тоже. Налогоплательщик США должен был оплатить счет за то, что стер его с лица земли. “Эй!” - сказал он.
  
  “Что?” Одновременно спросили Сьюзи и Чарли.
  
  “Не ты”, - сказал Оскар своему приятелю. Он повернулся обратно к Сьюзи. “Если мы выберемся из этого целыми и невредимыми, ты хочешь выйти за меня замуж?”
  
  Она не колебалась. Она редко колебалась. “Конечно”, - сказала она. “Не то чтобы мы не прошли через что-то вместе, не так ли?”
  
  “Не так уж и много”, - сказал Оскар. Чарли насвистел Свадебный марш, громко и не в тему. Оскар сделал вид, что хочет чем-то в него швырнуть. Они с Чарли оба рассмеялись. Сьюзи удивила его, начав плакать. Если бы не началась война, она бы вернулась в Питтсбург после своей маленькой интрижки. Оскар, вероятно, уже забыл бы ее к этому времени, как он забыл многих девушек. Никогда нельзя было предугадать, как все сложится.
  
  ДЖО КРОЗЕТТИ РАССТРЕЛЯЛ ВАЙКИКИ. Японцы внизу упрямо продолжали отстреливаться. Впрочем, это больше не имело бы значения.
  
  Вражеские войска бегали вокруг отелей на пляже Вайкики и на самом пляже, занимая позиции, пытаясь защититься от десантных кораблей, приближающихся с Тихого океана. Я наблюдал уже три вторжения, подумал Джо. Сколько людей могут так сказать?
  
  Морские орудия обстреливали дорогую прибрежную недвижимость. Длинный снаряд разнес вдребезги жилой дом в нескольких кварталах от берега. Джо мог бы подумать, что ничто не устоит перед атакой с моря и неба.
  
  Он был бы неправ. Он думал так и раньше, и он ошибался каждый раз. Как только десантный катер входил в зону досягаемости, японцы обстреливали их пулеметным огнем. Полевая пушка в отеле Royal Hawaiian выпустила пули по уродливым лодкам, с трудом продвигающимся к пляжу. Джо видел, как он приводнился с близкого расстояния, а затем лодка загорелась, превратилась в черепаху и затонула, и все это в мгновение ока.
  
  “Вы ублюдки!” Воскликнул Джо. Он развернул свой "Хеллкэт" над океаном - и один из десантных катеров открыл по нему огонь из пулемета 50-го калибра, приняв его за Зеро. “Вы ублюдки!” - сказал он снова, на этот раз на совершенно другой ноте. К счастью, матрос с зудящим пальцем на спусковом крючке ни черта не умел стрелять.
  
  И Джо заметил то, что искал: вспышку от дульного среза полевого ружья. Они положили ее прямо в ту большую розовую кучу обломков. Он нырнул на нее. Его палец ткнул в кнопку запуска. Шесть языков пламени замерцали перед крыльями "Хеллкэта". Как всегда, истребитель пошатнулся в воздухе; внезапно двигателю пришлось бороться с отдачей от полудюжины орудий, стрелявших, как сукины дети. Джо управлял самолетом на неровностях с отточенным практикой касанием.
  
  Перегрузка с силой вдавила его в кресло, когда он выходил из пике. Самое ужасное было то, что он не мог видеть, какого черта он натворил, и даже сделал ли он что-нибудь. Каждые десять секунд он удалялся еще на милю от Royal Hawaiian.
  
  Лязг! Пуля попала в "Хеллкэт". “Черт!” Джо воскликнул. Да, японцы все еще делали все, что могли - или, может быть, это была американская пуля, гуляющая на свободе. В любом случае, она делала все возможное, чтобы убить его. В любом случае, ее лучшее не казалось достаточно хорошим. “Так держать, детка”, - нежно пробормотал Джо и похлопал по сиденью так, как он похлопал бы по шее надежного коня.
  
  Он сделал еще один заход на Вайкики. К тому времени, как он закончил этот заход, только в двух его пистолетах оставались патроны. Пора отправляться домой. Он полетел обратно к Банкер-Хилл. Они заправят его бензином, оружейники перезарядят оружие, и затем он снова улетит. Это было почти как добираться на работу. Ты тоже мог погибнуть в дорожной аварии.
  
  Ты мог, да, но придурок в другой машине был просто придурком. Он не пытался убить тебя намеренно. Враг, черт возьми, действительно пытался. Это имело значение. Джо был поражен тем, насколько это все изменило.
  
  Двадцать минут спустя его зубы клацнули друг о друга, когда "Хеллкэт" рванул домой. По крайней мере, он не прикусил язык; время от времени вы могли видеть, как парень выходит из своего самолета с кровью, стекающей по подбородку. Джо пробежал через полетную палубу и спустился в кают-компанию для подведения итогов. Все стало рутинным, или почти рутинным, но власть имущие по-прежнему хотели получить как можно больше подробностей, которые могли сообщить пилоты.
  
  “Вы передали по радио местоположение этого полевого орудия, чтобы пикирующий бомбардировщик мог нанести ему визит?” - спросил офицер, проводивший брифинг.
  
  “Э-э, извините, сэр, но нет”. Джо стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. “Господи, я действительно идиот!”
  
  “Ну, у вас действительно были другие мысли на уме”, - великодушно сказал офицер, проводивший разбор полетов. “Говоря об этом, вам нужно немедленно увидеть коммандера Маккаскилла в его кабинете - ‘На двойном", - сказал он”.
  
  
  “Я согласен?” Джо взвизгнул. У него были проблемы из-за того, что он не сделал тот вызов по радио? Он не думал, что у него должно быть достаточно неприятностей, чтобы командующий воздушными операциями Банкер-Хилла лично обратился к нему. “Для чего, сэр?”
  
  “Лучше бы он был тем, кто скажет вам это”, - ответил офицер, проводивший разбор полетов.
  
  С опаской Джо поднялся на остров авианосца. Он обнаружил, что дверь в кабинет коммандера Маккаскилла открыта. Маккаскилл, кряжистый седовласый мужчина лет сорока с небольшим, поднял глаза от своего стола. “Докладывает энсин Крозетти, сэр”, - сказал Джо, изо всех сил стараясь не показать, что он нервничает.
  
  “Войдите, Крозетти”, - сказал командующий воздушными операциями. “У меня есть кое-что для тебя”. Джо ничего не мог прочесть по его голосу или выражению лица; из него получился бы - и, вероятно, действительно получился - отличный игрок в покер.
  
  “Сэр?” Джо приблизился так неохотно, как ребенок, собирающийся получить затрещину от директора.
  
  Маккаскилл полез в ящик стола и вытащил две маленькие коробочки. Он сунул их Джо. “Вот. Теперь это твое”. Джо открыл их. В одном были два серебряных бруска, в другом - две тонкие полоски золотой ткани. На лице Маккаскилла было больше места для улыбки, чем Джо мог бы предположить. “Поздравляю, лейтенант Крозетти!” - сказал он.
  
  “Боже мой, я создал Дж.дж.!” - выпалил Джо. Это почти получилось, срань господня! Вот это было бы уже что-то. Ему стало интересно, говорил ли кто-нибудь когда-нибудь нечто подобное. Он бы не удивился.
  
  Все еще улыбаясь, пожилой мужчина кивнул. “Ты заслужил это, сынок. Ты молодец”.
  
  “Лучше бы Орсон не покупал ферму”, - сказал Джо, внезапно посерьезнев. “Он бы добился этого раньше меня”.
  
  “О”. Коммандер Маккаскилл тоже посерьезнел. После минутного раздумья он сказал: “Я не думаю, что вы найдете на этом корабле кого-нибудь без отсутствующих друзей”. Теперь Джо кивнул; это должно было быть правдой. Маккаскилл продолжил: “Если вам от этого станет легче, мистер Шарп действительно получил повышение - посмертно”.
  
  “Может быть, немного, сэр”. Джо знал, что должен быть вежливым. Орать, ни хрена себе! это привело бы его на гауптвахту. Он задавался вопросом, каким утешением стало это повышение для родных Шарпа в Солт-Лейк-Сити. Скорее бы они вернули своего сына. Джо скорее бы вернул своего приятеля. “Отсутствующие друзья”, - пробормотал он, а затем: “Это скверное дело”.
  
  “Это действительно так”, - сказал коммандер Маккаскилл. “Но я скажу вам, что единственная вещь хуже, чем вести войну: вести войну и проиграть ее. Мы здесь, чтобы убедиться, что США этого не сделают ”. Джо снова кивнул, не очень радостно, но с большой решимостью.
  
  ОСКАР ВАН ДЕР КИРК СКОРЧИЛСЯ Среди ОБЛОМКОВ того, что когда-то было его многоквартирным домом. Одной рукой он обнимал Сьюзи, а другой - Чарли Каапу. Они все сбились в кучу, чтобы занять как можно меньше места. У Оскара был порез на ноге. У Чарли не хватало верхних полудюйма левого мизинца. У Сьюзи, насколько мог судить Оскар, не было ничего хуже нескольких синяков. Ей всегда везло.
  
  Им всем повезло. Оскар знал это. Они были живы, и их не покалечили. После всего, что произошло в квартире, это была настоящая удача. Неподалеку кто-то еще, кто выдержал, перемежал стоны с воплями. Крики становились все слабее. Кто бы это ни был, Оскар не думал, что у него получится.
  
  Никакой возможности подняться и посмотреть или помочь бедному ублюдку. Можно было почти наступать на пули, пролетающие над головой. Морские пехотинцы, штурмующие пляж Вайкики, делали все, что в их силах. Чем больше свинца они распылят в воздухе, тем меньше ущерба может нанести им последний японский очаг в окрестностях Гонолулу.
  
  И японцы отбивались всем, что у них оставалось. Это означало винтовки, пулеметы и коленные минометы. Если бы одна из этих маленьких бомб упала на Оскара, Сьюзи и Чарли… Вот и все. Или американская оболочка могла бы выполнить эту работу так же хорошо, а может быть, даже лучше.
  
  “Теперь мы знаем, что хуже всего, с чем мы столкнулись, когда занимались серфингом в Ваймеа!” Оскар прокричал Чарли в ухо.
  
  “О, боже!” Крикнул Чарли в ответ.
  
  Еще в колледже Оскар прочитал "Доктора Фауста" Марлоу. Тогда он этого не понимал. Теперь понимание застряло у него в горле. За некоторые виды знаний действительно можно было заплатить слишком много. Если бы он был жив, это стоило бы запомнить.
  
  Морские пехотинцы были всего в квартале или около того от нас. Оскар слышал, как они кричали друг на друга, готовясь к новой атаке. Если повезет, на этот раз они пройдут мимо того, что осталось от жилого дома. Если еще больше повезет, это не убьет его девушку или приятеля - или его самого.
  
  Но он также мог слышать крики японцев примерно в квартале к северу. Это не могло означать… “Похоже, они тоже готовятся к атаке”, - сказала Сьюзи.
  
  И они сделали. “Это безумие”, - сказал Оскар. “Они бы просто покончили с собой”.
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как японские солдаты, или военно-морские десантные силы, или кем бы они ни были, атаковали морских пехотинцев. Они кричали, как баньши, и стреляли от бедра. Это было так захватывающе и так безумно эффектно, что Оскар на мгновение поднял голову, чтобы посмотреть. Возглавлял атаку старший офицер японского флота в белой форме: лысый, в очках и размахивающий мечом. Оскару пришлось моргнуть, чтобы убедиться, что ему ничего не мерещится.
  
  Полдюжины пуль, казалось, попали в офицера одновременно. Его тело ужасно изогнулось, как будто оно не знало, в какую сторону падать. Его меч отлетел в сторону. И Сьюзи схватила Оскара и потащила его вниз.
  
  “Получить пулю - это не то, как ты собираешься отказаться от предложения мне!” - крикнула она.
  
  “Хорошо, детка. Договорились”. С тех пор Оскар не поднимался.
  
  Судя по шуму, некоторые японцы действительно пробрались к морским пехотинцам. У них не было ни малейшей надежды отбросить их назад; они просто умерли немного раньше, чем могли бы в противном случае. Они, вероятно, также убили нескольких морских пехотинцев, которые могли бы выжить, если бы все пошло немного по-другому.
  
  После того, как эта безумная атака была отбита, морские пехотинцы ринулись вперед. В ответ им раздались лишь выстрелы. Японцы расстреляли свой последний снаряд. Американец в зеленой форме плюхнулся почти на Оскара, Сьюзи и Чарли. Его винтовка с ужасающей скоростью метнулась к ним. “Не стреляйте!” Сказал Оскар. “Мы на вашей стороне!”
  
  Как только кожаная шея взглянул на Сьюзи, винтовка перестала двигаться. Его ухмылка обнажила белые зубы среди коричневой щетины. “Мне на тебя наплевать, приятель, но я чертовски надеюсь, что на нее наплевать”, - сказал он. “Вот. Наслаждайтесь”. Он бросил им пачку сигарет и несколько завернутых в целлофан крекеров и сыра. Затем он сделал пару выстрелов и побежал дальше.
  
  “Боже мой!” Ошеломленно воскликнул Оскар - а он еще даже не открыл "Лаки". “У нас получилось!” Сьюзи поцеловала его. Чарли похлопал его по спине. Никто ничего не совал туда, куда могла попасть пуля. Оскар не хотел сейчас превращаться во лжеца, особенно после того, как Сьюзи снова поцеловала его.
  
  
  На ДЖИПЕ, КОТОРЫЙ КАТИЛ НА ЮГ ОТ ХАЛЕЙВЫ по дважды разрушенному, а теперь восстановленному шоссе Камехамеха, был установлен пулемет 50-го калибра "пинтл". Водитель взглянул на Флетча Армитиджа. “Вы справитесь с этой штукой, если понадобится, сэр? Все еще время от времени выставляете японских снайперов”.
  
  “Я разберусь с этим”, - пообещал Флетч. “Ты думаешь, я сейчас худой, ты бы видел меня месяц назад”. Он чувствовал себя новым человеком. Если новый сотрудник быстро уставал и выглядел так, словно его сдует сильным порывом ветра, он все равно отметил чертовски значительное улучшение по сравнению со старым.
  
  Флетч тоже выглядел как новенький в оливково-серой форме, которая заменила хаки, пока он был на вторых ролях. Джип тоже был новым, или новым для него; ни один из удобных маленьких внедорожников не добрался до Оаху до начала войны. Пулемет, напротив, казался старым другом. Он мог бы разобрать его и собрать заново с завязанными глазами. Ему пришлось сделать это в Вест-Пойнте. Если инструкторы чувствовали себя отвратительно, они удаляли ключевую деталь, прежде чем вы собирали ее обратно, и заставляли вас выяснить, что было не так.
  
  Война изуродовала ландшафт - изуродовала его дважды менее чем за два года. Даже буйный рост Гавайев не смог скрыть последствия последнего раунда. Флетч смотрел на вещи профессиональным взглядом. Японцы сражались как сукины дети, в этом нет сомнений. Сгоревшие танки, разрушенные артиллерийские орудия и доты говорили о том, как тяжело они сражались. Как и запах смерти, пропитавший теплый, влажный воздух.
  
  Шоссе Камехамеха было лучше, чем новое: в два раза шире, без выбоин, потому что мощение было еще таким свежим. Инженеры, которые снова собрали Шалтай-Болтай, проделали адскую работу. И им это было нужно. Если поставки не направлялись на юг по шоссе Камехамеха, они вообще не направлялись на юг.
  
  Снайперы не стреляли по джипу. Менее чем через час после того, как Флетч сошел с десантного катера, он оказался в Вахиаве. “Поехали, сэр”, - сказал водитель, останавливаясь позади выпотрошенного "Паккарда", который стоял у обочины с 7 декабря 1941 года. “Удачи”. Он вытащил из кармана большую маленькую книгу и уселся читать.
  
  “Спасибо”, - натянуто сказал Флетч. Он вылез из джипа. Вахиава посмотрел - "растоптан" было первым словом, которое пришло на ум. Японцам было наплевать на мирных жителей. Для них застроенные районы были хорошими опорными пунктами. Город заплатил за их стойкость. Все на Гавайях платили и платят - включая, наконец, самих японцев.
  
  Гражданские лица на улицах были тощими. Консервные банки из-под К-рациона были одним из самых распространенных видов мусора, который видел Флетч.
  
  Сухие пайки не были вкусными, но они были раем по сравнению с тем, что ели люди, пока здесь хозяйничали японцы.
  
  Женщина-хаоле брюнетка с коротко остриженными волосами, как у морского пехотинца, отпрянула от Флетча, когда его взгляд упал на нее. Он задумался, что все это значит, но только на мгновение. Должно быть, она спала с врагом. Его рот сжался, отчего женщина выглядела еще более испуганной, когда пробегала мимо него. Как кто-то мог… Но потом он вздохнул. Некоторым людям было все равно, что они делали, чтобы выжить. Не то чтобы он не видел этого раньше. Если бы твой выбор был похож на то, чтобы трахнуться с япошкой и умереть с голоду, что бы ты сделал? Он поблагодарил Бога, что он не судья. На то, чтобы Гавайи снова работали так, как предполагалось, ушли бы годы.
  
  Его собственные тревоги были более личными. Он свернул с шоссе на запад, к казармам Шофилда, которые, как он знал, были ничем иным, как развалинами, и, что более важно, к своему старому многоквартирному дому, который, как он надеялся, все еще стоял там. Многие места в округе были в порядке. Японцы, должно быть, не думали, что смогут долго продержаться в этой части города.
  
  Вот оно, разбитое, но все еще стоящее. Совсем как я. Флетча начало трясти. Это было труднее всего, что он делал с тех пор, как впервые вступил в бой, когда японские истребители и пикирующие бомбардировщики взрывали все в поле зрения. А кто сказал, что ты сейчас не идешь в бой? спросил он себя.
  
  Джейн уже взорвала твое сердце.
  
  АРМИТАЖ все еще был на почтовом ящике в вестибюле. Он поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, чтобы у него не было времени на раздумья. К тому времени, как он добрался до второго этажа, он задыхался - он все еще был не в лучшей форме. Но физические упражнения были не единственной причиной, заставлявшей его сердце биться чаще, когда он шел по коридору. Он глубоко вздохнул и постучал в то, что раньше было его собственной входной дверью.
  
  Может быть, ее не было бы дома… Но он услышал шаги внутри, значит, она была дома. Дверь открылась. Там была она, тощая (но кто в наши дни не был тощим?) но для него все еще выглядит чертовски хорошо. “Да, капитан?”
  
  сказала она, а затем сделала двойной дубль прямо из "Трех марионеток". “Боже мой! Флетч! Боже мой!”
  
  она завизжала и бросилась в его объятия.
  
  Она не чувствовала тощей. Он забыл, каково это - чувствовать женщину в его объятиях. Выяснение отношений снова было похоже на три порции бурбона на пустой желудок. Когда он поцеловал ее, она поцеловала его в ответ - примерно на три секунды, прежде чем увернуться. То, что было опьянением, свернулось калачиком. “Привет, Джейн”, - кисло сказал он.
  
  “Входи”, - сказала она, глядя на свои носки, а не на него. “Прости, Флетч. Я знаю, о чем ты, должно быть, думаешь. Но это ... в любом случае, это было не только о тебе ”.
  
  “Отлично”, - сказал он, и она вздрогнула, как будто он ударил ее. Он действительно вошел. Место не выглядело слишком по-другому. Пахло древесным дымом, но она точно не смогла бы продолжать готовить на газу. “Как дела?” - спросил он.
  
  “Я здесь”, - ответила она. “Я видела тебя однажды, с теми другими ...”
  
  “Я знаю. Я тоже тебя видел”, - сказал Флетч. “Должно быть, я выглядел ужасно”.
  
  Джейн кивнула. “Ты сделал. Прости, но ты сделал. Я не думала, что через некоторое время от тебя что-нибудь останется”.
  
  “Чертовски близко к тому, чтобы не было”, - сказал он. “Я похудел примерно до ста фунтов, когда кожевенники совершили налет на лагерь в парке Капиолани и вытащили меня”. Он немного набрал вес, но ему все еще предстоял долгий путь. “Тем не менее, ты сделал это. Так держать”.
  
  “Так держать. Да. Конечно”. Ее смех, возможно, был пропитан купоросом. “Флетч...” Она остановилась, затем пробормотала: “Что ж, с таким же успехом ты мог бы услышать это от меня, потому что ты обязательно это услышишь”.
  
  “Слышал что?” спросил он, в животе у него образовался лед. Если бы она сотрудничала… Он не знал, что бы он делал, если бы она сотрудничала. Врежь ей в челюсть и уйди, предположил он. Захлопни дверь в этой части своей жизни навсегда.
  
  “Они сделали меня своей шлюхой”, - прошептала она. “Женщиной для утех", как они это называли. Они засунули меня в бордель, и они заставили меня… Они заставили меня трахать их и сосать им, добро пожаловать всем желающим. Вот. Это достаточно ясно? Я занимался этим, пока это место не обстреляли, и я смог уйти ”.
  
  “О”, - сказал он, а затем: “О, Иисус”, а затем: “Неудивительно, что ты не хотела меня целовать”.
  
  “Совсем неудивительно”, - мрачно сказала Джейн. “Гавайи, неприступная крепость Тихого океана”. Еще один едкий смешок. “Кто был неуязвим, так это я, и это просто тупое гребаное везение - да, так оно и есть, все в порядке - я не ношу с собой ублюдка какого-то японца. Я тоже никогда не узнаю, чей, потому что их было слишком много, чтобы быть уверенным”.
  
  Флетчу показалось, что он проваливается сквозь пол. Существует особая, ужасная беспомощность, присущая только мужчине, который не может защитить свою женщину. “Мне жаль”, - сказал он тихим голосом. “Мне так жаль”. Часть его знала, что это было иррационально. Он был военнопленным, по крайней мере, таким же беспомощным, как Джейн, и она все равно бросила его. Но он также был солдатом, которому было поручено защищать Гавайи от врага. И он потерпел неудачу. Вся армия и флот потерпели неудачу, но его это не волновало. Он потерпел неудачу. Это было личное, что делало все еще хуже.
  
  “Это должно покончить с любыми глупостями насчет того, чтобы снова быть вместе”, - сказала Джейн. “Теперь ты даже не захочешь смотреть на меня, не говоря уже о том, чтобы прикасаться ко мне”.
  
  “Привет”, - мягко сказал Флетч. Джейн удивленно подняла глаза - должно быть, она думала, что он с отвращением покинет это место. Он сказал: “Я знаю все о том, что японцы могут заставить людей делать. Они убили бы тебя, если бы ты этого не сделал. Ты думаешь, я этого тоже не знаю? Я видел - много, поверь мне. Что бы тебе ни пришлось сделать, никто не собирается винить тебя за это. Я уверен, что нет. Ты, вероятно, станешь героем, детка, отправишься на материк и будешь произносить речи о том, с какими ублюдками мы боремся, чтобы люди на военных заводах покупали больше облигаций ”.
  
  Она уставилась на него. “Ты сукин сын”, - сказала она и начала плакать.
  
  “Какого черта я сейчас натворил?” - спросил он, искренне сбитый с толку.
  
  “Если бы ты просто ушел, все было бы кончено”, - ответила Джейн. “Но ты... ты добр ко мне”. Она плакала сильнее, чем когда-либо. “Что мне теперь делать? Все, что связано со здравым смыслом, говорит, что я должен закончить то, что начал. Но потом ты идешь и ведешь себя мило. Что мне с этим делать?”
  
  “Ты бы предпочел, чтобы я отвесил тебе глупую пощечину?” Поинтересовался Флетч.
  
  Его сарказм прямо исходил от нее, потому что она кивнула. “Держу пари, я бы так и сделала”, - ответила она. “Если бы ты это сделал, я бы знала, где я нахожусь - прямо там, где я всегда была. Все было бы кончено. Но это?” Она снова уставилась на него, быстро моргая; ее ресницы были влажными. “Ты повзрослел? То, что японцы сделали с тобой, в конце концов, заставило тебя повзрослеть?”
  
  “Я не знаю”, - тяжело сказал он. “Все, что я знаю, это то, что я не умер, в отличие от слишком многих людей. Нет, я знаю еще одну вещь - я никогда не переставал любить тебя, чего бы ты ни думал, что это стоит. Я ничего не мог с этим поделать неделями и месяцами подряд, но я никогда не останавливался. Прими это за то, чего, по твоему мнению, это стоит ”. Он полез в карман. “Я бы угостил тебя выпивкой, если бы у меня была выпивка, но все, что у меня есть, - это Лаки. Сигарета подойдет?”
  
  “Боже Милостивый, да!” Воскликнула Джейн. “Я возвращаюсь к этой привычке, и мне это нравится. Были времена, когда я думала о том, чтобы переспать с солдатом ради стаи. Действительно, было. Это другая сторона медали. После стольких лет, что значит еще один, особенно когда он на нашей стороне? После того, как ты сделаешь… то, что я должен был сделать, это уже не значит то, что было раньше ”.
  
  “Нет, я не думаю, что это сработало бы”, - сказал Флетч. “Ну, я и не прошу. Оставь мне пару, а остальную пачку оставь себе. Я могу достать больше”. Когда она взяла сигарету "Лаки" двумя пальцами, он щелкнул зажигалкой "Зиппо", которую купил у приятеля аптекаря, и зажег ее для нее. Он зажег сигарету и для себя. Он также снова начинал к ним привыкать. Никотиновый кайф подействовал сильнее, чем он помнил по довоенным дням.
  
  Щеки Джейн ввалились, когда она втянула дым. “Это так здорово”, - сказала она, а затем, склонив голову набок, - “Какого черта мне с тобой делать, Флетч?”
  
  “Это твой выбор, милая”, - ответил он, пожимая плечами, что, как он надеялся, скрывало его собственные мечты. “Я никогда не хотел, чтобы все заканчивалось. Если ты это сделаешь… Думаю, я не смогу тебя остановить. Однако подумай об этом. Не принимай решения сразу. Это все, о чем я прошу. Мы оба прошли через слишком многое. Спешить некуда. Если ты решишь, что все кончено, то все кончено. Если ты этого не сделаешь, я буду здесь - во всяком случае, пока не поправлюсь достаточно, чтобы вернуться на действительную службу ”.
  
  “Это справедливо”, - сказала Джейн обеспокоенным голосом. “Я думаю, это более чем справедливо”.
  
  “Ладно, тогда давай оставим это там”. Флетч огляделся в поисках пепельницы. Джейн делала то же самое. Она вернулась на кухню и вернулась с блюдцем. Они оба стряхнули пепел, а затем, вскоре, затушили свои сигареты. Он поднялся на ноги. “Я лучше пойду. Я рад, что ты справился"… как бы то ни было, это произошло”.
  
  “И тебе того же”. Выглядя как солдат, идущий под пулеметный огонь, она шагнула вперед и обняла его. Он обнял ее, не слишком крепко. Она вздернула подбородок.
  
  “Ты уверена?” спросил он. Джейн кивнула. Он поцеловал ее, не слишком сильно. Даже при таком легком поцелуе, как этот, он оказался на высоте положения - он подпрыгнул - к случаю. Он начинал чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы понять, как долго он обходился без этого. Он не пытался ничего с этим поделать. Отпустить своего не совсем бывшего было тяжело. Держаться за нее сейчас было бы намного хуже. Он прищелкнул языком между зубами и сказал: “Береги себя, детка”.
  
  “Да, ты тоже”, - ответила Джейн. “Увидимся”.
  
  “Угу”. Флетч вышел из квартиры, покинул многоквартирный дом и направился обратно к джипу, припаркованному на шоссе Камехамеха. “Отвези меня обратно на пляж”, - сказал он водителю.
  
  Большая Маленькая книга исчезла. “Да, сэр”, - сказал солдат и завел двигатель.
  
  Своего рода ПРАВОСУДИЕ ПРИШЛО В ВАХИАВУ. Это было суровое правосудие, но и времена, с которыми оно пыталось справиться, тоже были суровыми. Джейн Армитидж знала это даже лучше, чем большинство ее соседей. Как и они, она хмурилась на улыбающегося Сэмми Литтла, который стоял перед своими согражданами и пытался сказать, что он не сотрудничал с японцами.
  
  Улыбающийся Сэмми теперь не улыбался. Торговец подержанными машинами был в яркой клетчатой куртке, которую он, возможно, носил на своей стоянке в те дни, когда в Оаху были автомобили, которые работали, и бензин для их запуска. “Я никогда никому не причинял вреда”, - настаивал он. “Я никогда ни на кого не доносил. Я никогда не получал ничего особенного от японцев, да поможет мне Бог!”
  
  Женщина, стоявшая рядом с Джейн, наставила на него указательный палец. “Посмотри на себя, лживый сукин сын! Это пальто тебе идет!”
  
  Люди перешептывались. Это был красноречивый, возможно, смертельно опасный момент. Одежда большинства людей висела на них, как палатки, даже после того, как они некоторое время питались американскими военными пайками. У женщины, обвиняющей Улыбающегося Сэмми, руки и ноги были как палки. Она тоже была далеко не единственной. Сэмми Литтл не был таким коренастым, каким был, когда продавал машины, но он был далек от истощения. Он прошел через эту профессию, питаясь не только рисом, репой и сорняками.
  
  “Где ты брал свою похлебку, Сэмми?” - крикнул кто-то. Кто-то другой добавил: “Кого ты продал вниз по реке за свой живот?”
  
  “Я никогда этого не делал!” Сказал Литтл. “У меня–у меня был запас консервов, который японцы так и не нашли. Да, это все!”
  
  Раздавшийся хор “Лжец!” имел пугающий лающий оттенок. Так могли бы лаять собаки, загнав енота на дерево, особенно если они были голодны. Зазвучал другой припев: “Перчатка! Перчатка!”
  
  Сэмми Литтл облизал губы. Краска отхлынула от его лица. “Нет”, - прошептал он. “Я ничего не делал.
  
  
  Я этого не заслуживаю”.
  
  “Мы можем вернуть тебя в армию”, - сказала женщина, которая указала на него. “Они дадут тебе повязку на глаза и сигарету, или же они дадут тебе двадцать лет за подлизывание к японцам. Таким образом, все закончится сразу, и ты, вероятно, останешься в живых”.
  
  Джейн не думала, что кто-то погиб, бросая вызов в Вахиаве, пока нет. Йош Накаяма прошел через это почти невредимым; лишь несколько человек хотели выстрелить в него. Большинство полагало, что он сделал все, что мог в безвыходной ситуации. Однако другие мужчины и женщины были жестоко избиты. Они тоже, вероятно, столкнулись бы с худшими последствиями со стороны американских военных.
  
  Образовались две линии, от Улыбающегося Сэмми Литтла на одном конце до того, чтобы покончить с этим на другом. Продавец подержанных автомобилей еще раз облизнул губы, затем опустил голову и побежал изо всех сил между линиями. Люди били его кулаками и пинали ногами, когда он пробегал мимо. Он преодолел примерно треть пути, прежде чем кто-то подставил ему подножку. Он упал со стоном. После этого последовало гораздо больше ударов руками и ногами. Джейн пнула его в ребра, когда он проползал мимо нее. Но он добрался до дальнего конца. Он был окровавлен и избит, но он был жив.
  
  Джейн пнула его только один раз. Она презирала его, но по общим принципам. Он ничего не сделал ей лично. Когда двое мужчин из хаоле вывели маленькую, добродушную на вид китаянку, хотя… “Вот Аннабель Чанг”, - сказал один из них. Что-то хрустнуло рядом с Джейн. Она поняла, что скрипит зубами.
  
  “Она содержала для японцев ‘уютный дом’, - сказал другой мужчина. “Она брала их деньги. Она приносила их женщинам. Она также следила за тем, чтобы никто не сбежал”.
  
  “Они заставили меня сделать это!” Пронзительно сказала Аннабель Чанг. “Они сказали, что убьют меня, если я этого не сделаю!”
  
  Это даже могло быть правдой. Джейн не знала, так или иначе. Ей тоже было все равно. “Ну и что?” - крикнула она. “Ну и что, будь ты проклят! Тебе понравилось видеть нас там, в аду. Тебе понравилось это. Как бы вам понравилось, если бы японцы сделали с вами хотя бы четверть того, что они сделали с нами? Я бы хотел, чтобы они сделали ”.
  
  Другие женщины, вынужденные заниматься проституцией, тоже кричали на Аннабель Чанг. Она начала плакать. Одна из коллег Джейн по несчастью сказала: “Да, посмотри на эти слезы. Как ты думаешь, что мы делали каждую ночь после того, как японцы наконец покончили с нами? Я провел все это время, желая, чтобы я умер. И я провел большую его часть, желая, чтобы ты тоже был мертв ”.
  
  “Это верно!” Сказала Джейн. “О Господи, это совершенно верно!” Другие женщины для утех также присоединились. Китаянка, которую втянули в проституцию вместе с хаолями, осудила Аннабель Чанг так же яростно, как и любого из них.
  
  “Я не имела в виду ничего плохого”, - сказала мадам, когда наконец наступило что-то похожее на тишину. “Я просто пыталась пройти через все это, как и все остальные. Мне жаль”.
  
  “Ты сожалеешь, что тебя поймали”, - крикнула Джейн. “Ты знал, что они делали с нами, и тебе было все равно”.
  
  “Это неправда”, - запротестовала Аннабель Чанг.
  
  Но яростный, нарастающий крик заглушил ее: “Перчатка. Перчатка! Перчатка!” Люди позаботились о том, чтобы у Джейн и других бывших женщин для утех были хорошие места. Они подтолкнули Аннабель Чанг к отправной точке. Она не хотела проходить. На ее месте Джейн бы тоже не захотела. Крупный мужчина, наконец, толкнул ее. После этого было "беги или умри".
  
  Люди относились к мадам строже, чем к Улыбчивому Сэмми Литтлу. Вероятно, это было несправедливо; скорее всего, оккупацией он причинил больше вреда, чем она. Но он вел себя при этом более скрытно. Он не был там сутенером для японцев. Было трудно сказать, что именно он сделал. С Аннабель Чанг ни у кого не было никаких сомнений на этот счет.
  
  К тому времени, как она добралась до Джейн, она уже шаталась. Выставить ногу было проще всего на свете. Аннабель Чанг упала с воплем отчаяния. Джейн дернула себя за волосы - вырвала часть из них. Она отбросила их в сторону и пнула китаянку в висок. Боль пронзила ее ногу. Она не возражала. Это было чудесно.
  
  Аннабель Чанг не добралась до дальнего конца двух линий. Как только она упала, женщины для утех окружили ее. После того, как они закончили, она неподвижно лежала на земле. Тогда Джейн смогла хорошенько рассмотреть ее.
  
  Часть ее хотела, чтобы она этого не делала; зрелище было некрасивым. Даже так… Одна из других женщин сказала: “Это и вполовину не то, что она ожидала”. Джейн кивнула. Она только что помогла искалечить или убить - скорее всего, убить - кого-то, и она ни капельки не сожалела. Возможно, ей следовало сожалеть. Возможно, она пожалеет позже. Хотя не сейчас. О, нет. Не сейчас.
  
  Птица майна, прыгавшая по траве, улетела прежде, чем она приблизилась. В эти дни для нее это была просто птица, а не потенциальный ужин. То же самое можно было сказать и о голубях-зебрах. Через несколько лет ручные, глупые маленькие птички снова будут повсюду; то, как они размножались, позорило кроликов. Она не возражала против них. Их щебечущие стаи помогли бы Гавайям снова почувствовать себя нормальными.
  
  Нормально? Джейн рассмеялась. Что было нормальным после почти двух лет ада? Имел ли кто-нибудь на этих островах хоть малейшее представление? Джейн знала, что больше не имеет.
  
  От забот о Гавайях она вскоре вернулась к своим собственным. Что она собиралась делать с Флетчем? То, что она не испытывала к нему отвращения, все еще поражало ее - большую часть времени она испытывала отвращение к самой себе. Может быть, он действительно любил ее. Насколько это имело значение? Достаточно, когда она слишком хорошо знала его недостатки?
  
  Может быть. Он был уже не тем человеком, которым был до 7 декабря 1941 года, не больше, чем она. Она была не единственной, кто прошел через ад. Он страдал дольше, чем она, пусть и не таким же образом.
  
  Хотела ли она, чтобы он вернулся? Смогла бы она выдержать жизнь с ним? Если бы она не смогла, смогла бы она когда-нибудь снова жить с кем-нибудь? Все это были хорошие вопросы. В один из ближайших дней ей понадобятся хорошие ответы на них.
  
  СПАСТИ ТИНГА С ПОМОЩЬЮ ТРЕХ ХАОЛЕ, которые поручились за него, было недостаточно, чтобы Кензо Такахаси не был брошен в лагерь для интернированных за колючей проволокой. Он был бы злее, если бы был более удивлен. На некоторое время на Оаху должен был открыться сезон японского языка.
  
  Это было благодаря таким людям, как его собственный отец. Ради отца Кензо надеялся, что тот выбрался из Гонолулу на подводной лодке. Его не было в этом лагере. Если бы он все еще был на Оаху, его бы поймали в скором времени. Да поможет ему Бог, если бы он это сделал. Тогда лучше бы он давно ушел. Даже если бы он сотрудничал, Кензо не хотел, чтобы его вздернули.
  
  Хироши был жив. Он пробыл в лагере дольше, чем Кензо. Он ходил с палкой и хромал - его ранили в ногу после того, как специальные военно-морские десантные силы заставили его тащить их. Рана заживала. Он попытался отнестись к этому легкомысленно, сказав: “Могло быть и хуже”.
  
  “О, да?” Сказал Кензо. “Как?”
  
  
  “Они могли выстрелить мне в голову или в живот”, - ответил его брат. “Я видел парней, с которыми это случилось”. Он поморщился. “Или морские пехотинцы могли прикончить меня, когда японские солдаты отступили. Этот ублюдок чертовски близок к тому, чтобы это сделать. Я лежу там, истекая кровью, верно, а он держит этот чертов штык наготове, чтобы воткнуть в меня, - он махнул тростью, - и когда он узнает, что я говорю по-английски, он захочет знать, кто играет за "Доджерс" в короткой программе”.
  
  “Пи-Ви-Риз”, - автоматически сказал Кензо.
  
  “Да, что ж, я тоже все понял правильно”, - сказал Хироши, - “но попробуй придумать это, когда в тебя только что стреляли и какой-то маньяк хочет вспороть тебе кишки ножом. Если бы в школе тебе давали такие тесты, люди учились бы намного усерднее ”.
  
  “Я верю в это”. Кензо положил руку на плечо своего брата. “Я рад, что ты здесь”.
  
  “Я рад, что я где угодно”, - с чувством сказал Хироши.
  
  Как почти все на Оаху, они питались пайками из консервных банок. Поскольку они много рыбачили, ни один из них не был таким тощим, как большинство японцев в лагере. Тем не менее, говядина и свинина - даже говядина и свинина из банок - показались Кензо очень вкусными.
  
  Люди знали, кем были он и Хироси. Они знали, кем был их отец. Некоторые из них, должно быть, надеялись, что, проболтавшись властям, они выиграют путевку из лагеря. Кензо так и не узнал, так ли это.
  
  Он знал его имя, и Хироши вызвали на утреннюю опознание. Когда они вышли вперед, их увели на допрос.
  
  “Ваш отец - Дзиро Такахаси, японский пропагандист, которого иногда называют ‘Рыбак’?” - спросил старший лейтенант, который был ненамного старше Хироси.
  
  “Это верно”, - сказал Кензо - нет смысла отрицать правду.
  
  “Вам известно его нынешнее местонахождение?” спросил лейтенант.
  
  “Нет, сэр”, - ответил Кензо.
  
  “Мы слышали, что он был на подводной лодке, направлявшейся в Японию, но мы не можем это доказать”, - добавил Хироши.
  
  “Угу”. Лейтенант записал это. “У вас есть какой-нибудь способ продемонстрировать свою собственную лояльность Соединенным Штатам Америки?”
  
  Кензо задумался, хочет ли он быть верным стране, которая не хотела верить, что он был верен, но только на мгновение. Он подумал, не упомянуть ли Элси, но решил, что это не принесет ему никакой пользы - пока точно не принесло. “Тот стрелок, которого мы вытащили из Тихого океана”, - сказал Хироши. “Как, черт возьми, его звали?”
  
  В Кензо расцвела надежда. “Берлесон. Берт Берлесон”, - сказал он и почувствовал, что прошел собственное испытание. Он и Хироши рассказали, как они спасли мужчину с летающей лодки и высадили его где-то рядом с Евой.
  
  Лейтенант и это записал. “Мы проведем расследование”, - сказал он. “Если мы не сможем подтвердить вашу историю, она будет направлена против вас”.
  
  “Иисус Христос!” Сказал Кензо. “Мы не знаем, что случилось с этим парнем, как только он сошел с сампана. Насколько нам известно, японцы схватили его десять минут спустя, и он мертв уже несколько месяцев ”.
  
  “Насколько я знаю, его вообще никогда не существовало, а вы его выдумываете”, - холодно сказал лейтенант.
  
  
  “Мы проведем расследование. Тем временем...”
  
  Тем временем они вернулись в лагерь. После этого никто не хотел иметь с ними ничего общего. Люди, казалось, думали, что сотрудничество так же заразно, как холера. Почему бы и нет? У американских военных была такая же позиция.
  
  Одиннадцать дней спустя - Кензо следил за ходом событий - их снова вызвали на утреннюю перекличку. Они отправились, чтобы встретиться лицом к лицу с тем же самым молодым лейтенантом. Он выглядел так, словно сильно надкусил лимон.
  
  “Вот”, - сказал он и сунул каждому из них отпечатанный на машинке лист бумаги.
  
  Кензо посмотрел на свой. В нем говорилось, что он был удостоверен в лояльности и имел все привилегии гражданства, несмотря на свою расу и национальное происхождение. “О боже”, - сказал он глухим голосом. Хироши выглядел таким же взволнованным, как и звучал.
  
  “В чем дело? Вы получили то, что хотели, не так ли?” - сказал лейтенант.
  
  “Чего я хочу, так это чтобы люди думали, что я лоялен, пока я не сделаю что-то, что заставит их думать, что это не так”, - ответил Кензо. “Это то, чем должна быть Америка, верно? Здесь говорится, что вы думали, что мы с моим братом были нелояльны, пока мы не показали вам, что это не так. Видите разницу?”
  
  “Может быть”. Если офицер видел, ему было все равно. “Может быть, в один прекрасный день это сработает именно так. Я не знаю. Что я точно знаю, так это то, что были местные японцы, которые заигрывали с оккупацией. Это сделал твой отец. Ладно, похоже, что ты этого не делал. Потрясающе. Ты свободен идти. Если ты хочешь медаль за то, что должен был сделать любой лояльный американец, забудь об этом ”.
  
  “Что нам теперь делать?” Спросил Хироши.
  
  “Все, что ты захочешь. Как я уже сказал, ты свободен идти. Однако, если ты умен, ты будешь хранить эти письма и показывать их всякий раз, когда потребуется. ” Лейтенант ткнул большим пальцем в сторону полога палатки. “Давай, убирайся отсюда. Проваливай ”.
  
  Они вышли. Охранники снаружи начали уводить их обратно в лагерь для интернированных. Кензо показал свое письмо. Капрал, отвечающий за охрану, прочитал его, шевеля губами. Он неохотно кивнул. “Я думаю, они законны”, - сказал он своим людям.
  
  “Дапошли они. Они все еще японцы”, - сказал один из солдат.
  
  “Да”. Капрал хмуро посмотрел на Кензо и Хироши. “Я не знаю, как вы обманом проникли в эти бумаги, но вам лучше найти себе другое место, и я имею в виду сейчас”.
  
  Они ушли так быстро, как только могли. Хироши поморщился от боли в ноге, но он не позволил ей замедлить его. Кензо посмотрел на руины города, в котором он прожил всю свою жизнь. Ему пришлось бросить взгляд в сторону Даймонд-Хед, чтобы понять, где именно он находится. В этих краях все еще оставалось недостаточно людей, чтобы рассказать ему.
  
  Позже, предположил он, он зайдет к Сандбергам и посмотрит, как дела у Элси. Он задавался вопросом, как часто ему придется показывать свое письмо о лояльности в промежутке между "здесь и там".
  
  “Свободен”, - сказал он натянуто. “Правильно”.
  
  ВЗВОД ЛЕСА ДИЛЛОНА расположился ЛАГЕРЕМ на изрытой воронками земле возле дворца Иолани. Даже сейчас они выставили часовых. Несколько японских снайперов все еще бегали на свободе. Буквально на днях один из них ранил парня недалеко от того, что осталось от Гонолулу Хейл, прежде чем морские пехотинцы выследили его и отправили к предкам.
  
  
  В воздухе витал запах смерти. Среди обломков осталось много тел. Рано или поздно бульдозеры повалят все и либо вывезут, либо прикроют. Этого еще не произошло.
  
  Кто-то в чистой новой униформе приблизился к периметру. Вид неувядшего, не запятнанного оливково-серого цвета автоматически вызвал у Леса подозрения. Еще одна никчемная замена морскому пехотинцу, который знал, что делает, но которому не повезло? Но этот парень подошел с развязной уверенностью и зажатой в зубах сигарой.
  
  “Датч!” Лес закричал. “Ты сукин сын!”
  
  “Да, ну, я тоже тебя люблю, приятель”, - ответил Датч Венцель. Его рука все еще была забинтована, но он показал, что может разжимать и разжимать пальцы. “Они решили не тратить грузовое пространство, отправляя меня обратно на материк, так что я здесь”.
  
  “Рад тебя видеть. Рад видеть любого, кто знает свою задницу с третьей базы”, - сказал Лес. “Кое-что из того, что мы получаем, чтобы заполнить места для пострадавших ...” Он покачал головой, затем рассмеялся. “Они, должно быть, говорили ту же чушь обо мне, когда я встал в строй в 1918 году”.
  
  “Они тоже были правы, не так ли?” Сказал Венцель. Лес ласково похлопал его сбоку по голове. Венцель огляделся. “Парень, мы освободили это место от всего живого дерьма, не так ли?”
  
  “Держу пари на свою задницу”, - сказал Диллон не без гордости. Дворец Иолани уже никогда не будет прежним. Половина его - может быть, больше половины - рухнула сама по себе. Однако кто-то установил флагшток на развалинах. Звездно-полосатый флаг развевался на нем. Лес решил, что начнет продавать свитера в аду до того, как снова появится старый территориальный флаг. Нет ничего лучше, чем быть использованным королем-коллаборационистом, чтобы в спешке сделать его непопулярным.
  
  К востоку от Гонолулу Хейл был в еще худшем состоянии. Будучи современным зданием, мэрия была сделана прочнее, чем старый королевский дворец. Это означало, что японцы использовали ее в качестве крепости. После того, как огонь из танков и артиллерийских орудий сравнял его с землей, морским пехотинцам и армейским подразделениям пришлось уничтожать выживших японцев с помощью огнеметов и штыков. Звездно-полосатый флаг развевался и над этой кучей обломков. Лес был горд, увидев развевающийся Звездно-полосатый баннер, но он не сожалел о том, что пропустил тот бой. Он был в достаточном количестве из них, а потом еще в нескольких.
  
  Остальная часть Гонолулу была не в лучшем состоянии. Даже от зданий, которые все еще стояли, были откушены куски. Японцы оказали сопротивление, или попытались оказать, практически в каждом каменном или кирпичном здании в городе. Они вымещали это и на гражданских, что только усиливало зловоние в воздухе.
  
  Лес вздохнул, думая о том, что осталось от хонки-тонкс на Гостиничной улице: чертовски мало. “Этот город никогда не будет прежним”, - сказал он.
  
  “Весь этот остров уже никогда не будет прежним”, - сказал Датч Венцель. “Ананасы? Сахарный тростник? Теперь все это дерьмо коту под хвост. Остались только гребаные рисовые поля. Паулы будут на пособии, клянусь Богом ”. Он рассмеялся над собственным остроумием.
  
  Лес тоже. “Кто будет беспокоиться об этом какое-то время?” сказал он. “Кто вообще будет беспокоиться о том, чтобы убрать этот беспорядок здесь?" Единственное, на что всем будет наплевать, так это на то, чтобы подготовить это место к бою. Хикем и Уилер снова на ногах, так что перевозчикам не всем приходится слоняться без дела, но одному Богу известно, сколько времени пройдет, прежде чем мы снова сможем использовать Pearl ”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Венцель. “Там больше обломков - наших и японских - чем ты можешь помахать палкой. Все топливо сгорело или взорвано, ремонтные мастерские превращены в металлолом… Это займет еще некоторое время ”.
  
  “Думаю, да”. Лес закурил сигарету, отчасти для того, чтобы избавиться от вони от сигары своего друга. Он посмотрел на север и запад.
  
  
  “Даже до этого мы должны убрать этих ублюдков с Мидуэя и Уэйка - особенно с Мидуэя. Я не пожалею, что избавился от стиральной машины Чарли”. "Бетти" с Мидуэя могли добраться до Оаху. Каждые несколько ночей горстка из них жужжала над головой, сбрасывала бомбы, а затем направлялась домой. Они были всего лишь помехой ... если только одна из этих бомб случайно не упала на вас.
  
  Венцель кивнул. “Да, чем раньше это начнется, тем лучше. И после того, как мы позаботимся об этих местах - ну, это то, куда мы отправимся дальше, вот и все”.
  
  “Где бы, черт возьми, это ни было, им понадобятся морские пехотинцы”, - уверенно заявил Лес. Датч Венцель снова кивнул. Они оба посмотрели на запад, в сторону островов, названия и опасности которых они не знали. Лес выпустил облако дыма. “Интересно, сколько из нас останется к тому времени, когда все это закончится. Полагаю, достаточно”. Датч кивнул еще раз.
  
  ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЯПОНСКИХ солдат И МАТРОСОВ были захвачены в плен при падении Оаху. Американцы держали их в лагере недалеко от Перл-Сити, недалеко от северной оконечности Перл-Харбора.
  
  Ясуо Фурусава подозревал, что одна из причин, по которой американцы сделали это, заключалась в том, чтобы позволить своим заключенным наблюдать за их работой. На то, чтобы снова использовать Перл-Харбор, у Японии ушли бы годы, если бы японцы вообще попытались. Фурусава оценил бы это как невероятно большую работу. Американцы бросили на это больше машин, чем он мог предположить, на всех родных островах, вместе взятых. У них тоже было много топлива, даже если они привозили каждый литр его с материка.
  
  И дело было сделано. Затонувшие корабли были подняты. Некоторые были спущены на воду для ремонта. Факелы атаковали другие, превращая их в металлолом. На берегу и на острове Форд выросли здания. Все произошло так быстро, что напомнило ему просмотр фильма на неправильной скорости.
  
  “Мы не знали, насколько они сильны, когда начали с ними сражаться”, - мрачно сказал он, стоя в очереди за пайками. Даже это было признаком мощи США. Будучи американским пленным, он ел больше и лучше, чем будучи солдатом Японской империи. Он вспомнил, чем его собственная сторона кормила американских военнопленных и как они выглядели через некоторое время. Сравнение было пугающим.
  
  Заключенный перед ним только пожал плечами. “Какая разница?” - сказал он. “Какая разница, что вообще имеет значение? Мы опозорили себя. Наши семьи будут ненавидеть нас вечно”.
  
  Даже среди униженных японских военнопленных сложилась иерархия. Хотя Фурусава был всего лишь старшим рядовым, он стоял на ее вершине. Его захватили в бессознательном состоянии. Он не смог бы дать отпор. Такие люди, как он, и те, кто был слишком тяжело ранен, чтобы покончить с собой, стояли впереди тех, кто просто хотел жить, тех, кто бросил свои винтовки и поднял руки вместо того, чтобы прижать гранату к груди или напасть на американцев и умереть честно.
  
  Несколько захваченных заключенных уже покончили с собой. Американцы сделали все возможное, чтобы помешать заключенным совершить самоубийство. Некоторые из пленников думали, что это навлечет на них дополнительный позор. Сначала Фурусава так и сделал. Он больше этого не делал. У американцев были свои правила, отличные от японских. Самоубийства были обычным делом среди его народа, но не среди янки. Он сказал бы, что они были мягкотелыми, если бы не столкнулся с ними в бою. Даже в первый раз они сражались упорно. И пытаться остановить их вторжение было все равно что пытаться сдержать поток лавы голыми руками.
  
  Время от времени заключенных вызывали на допрос. У врага было много следователей, говоривших по-японски. Фурусава задался вопросом, сколько местных жителей, работающих сейчас на США, раньше служили оккупационным силам. Он бы не удивился, если бы оказалось, что немало людей делают все возможное, чтобы прикрыть сомнительное прошлое полезным настоящим.
  
  
  Что бы они ни хотели знать, он отвечал. Почему нет? После катастрофы с пленением разве что-то еще могло иметь значение? “Вы когда-нибудь видели или знали капитана Ивабучи, командующего силами обороны в Гонолулу?” - спросил следователь.
  
  “Я видел его несколько раз, обучающим своих людей. Однако я никогда не разговаривал с ним, так же как и он со мной. В конце концов, я был всего лишь обычным солдатом”.
  
  Следователь делал заметки. “Что вы думаете о капитане Ивабучи?” - спросил он.
  
  “Что он требовал от своих людей больше, чем они могли надеяться ему дать”, - сказал Фурусава.
  
  “Как вы думаете, есть ли другие офицеры, подобные ему? Как вы думаете, будут ли другие способы защиты, подобные этому?”
  
  “Возможно”, - сказал Фурусава. По тому, как сжался рот местного японца, он не хотел этого слышать. Фурусава продолжал: “Как еще вы могли бы вести войну, кроме как изо всех сил? Американцы тоже не были мягки с нами, когда вернулись сюда”.
  
  “В долгосрочной перспективе это будет стоить Японии только большего количества людей”, - сказал следователь. “Вы, должно быть, видели, что не можете надеяться на победу, когда Америка наносит удар всей своей мощью”.
  
  Фурусава видел это. Это напугало его. Даже его полный живот пугал его. Но он сказал: “Я всего лишь старший рядовой. Я просто делаю то, что люди говорят мне делать. Если бы вы поймали генерала, возможно, вы могли бы поговорить с ним о таких вещах ”.
  
  “Мы поймали подполковника и двух майоров - один был без сознания, как и вы, оба других тяжело ранены”, - сказал следователь. “Все, кто был выше по званию, мертвы. Почти все люди этих рангов тоже мертвы ”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Фурусава. “Вы выиграли здесь битву. Я не могу сказать вам ничего другого. Но войне еще предстоит пройти долгий путь”.
  
  После этого они привезли его обратно в лагерь. Он наблюдал, как четырехмоторные бомбардировщики взлетали с аэродрома Хикем-Филд - еще один объект, отремонтированный гораздо быстрее, чем он думал, возможно. Огромные самолеты с ревом уносились на северо-запад. Войне еще предстояло пройти долгий путь, и американцы продвигались вперед.
  
  ФЛЕТЧЕР АРМИТИДЖ ОДЕЛ СВОЮ ФОРМУ лучше, чем в прошлый раз, когда он приезжал в Вахиаву. Глядя на себя в зеркало, сравнивая себя с людьми, которые чуть не умерли с голоду, он решил, что был почти совсем худым. То, с чего он начал, свидетельствовало о чертовски большом прогрессе.
  
  Вахиава тоже добился прогресса. Они убрали бульдозером щебень с улиц. Некоторые из давно сгоревших автомобилей, припаркованных вдоль шоссе Камехамеха, тоже исчезли. На тротуаре было больше людей. Как и у Флетча, у них было больше плоти, чем в прошлый раз, когда он был здесь.
  
  Он похлопал водителя по плечу. “Почему бы тебе не припарковаться?”
  
  “Как скажете, сэр”, - бодро ответил солдат. Он притормозил. Несколько больших грузовиков, выкрашенных в оливково-серый цвет, с грохотом проехали мимо, направляясь на юг. Флетчу стало интересно, что они везут в Гонолулу или Перл-Харбор. В обоих местах по-прежнему требовалось все, что есть под солнцем. Он пожал плечами. Это не его беспокоило. Его заботы были прямо здесь.
  
  На этот раз дойти до квартиры, где он жил с Джейн, было легче. Он не уставал так быстро. Упражнения снова начинали приносить удовольствие. Он не слишком много делал, не имея для этого сил, как это было, когда он был военнопленным. Ни один японский сержант не стал бы бить его бамбуковой палкой или прикладом винтовки, если бы он замедлился.
  
  Но теперь ему не нужно было замедлять шаг. Он поднялся по лестнице с хорошей скоростью. Он действительно дважды поднимал руку, прежде чем постучать в дверь, но это были нервы, а не слабость. Во всяком случае, так он сказал себе.
  
  Ее не будет дома, подумал он. Но дверь открылась. “О”, - сказала Джейн. “Это ты. Входи.” Она отступила в сторону, чтобы пропустить его.
  
  “Вы ожидали Кэри Гранта?” спросил он с кривой улыбкой.
  
  Джейн кисло рассмеялась. “Я никого не ждала. Люди знают, что я должна была сделать… то, что я сделала. Но они также знают, что я это сделала. Они нечасто приходят ”. Она закрыла дверь, затем повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
  “Тебе, кажется, лучше. Ты больше не выглядишь так, будто тебя унесет сильным порывом ветра”.
  
  “Я положил пачку четвертаков в карман, прежде чем спуститься, просто чтобы убедиться”, - ответил Флетч. На этот раз Джейн действительно рассмеялась. Его глаза путешествовали по ней. “Ты всегда казалась мне хорошей, детка”.
  
  Она уставилась на потрепанный ковер. “Даже после всего этого?”
  
  “Да”. Он кивнул. “Я знаю о том, что ты не стал бы делать, если бы у тебя был выбор. Поверь мне, я знаю. Из-за танковых ловушек, бункеров и траншей, которые я вырыл, вероятно, погибли наши парни после того, как они вернулись. Ты думаешь, я хотел сделать это? Но японцы убили бы меня, если бы я сказал им ”нет ", так что - я копал ".
  
  Джейн восприняла это в направлении, которого он не ожидал, пробормотав: “Убит”. Она посмотрела на него. “Ты когда-нибудь кого-нибудь убивал? Я имею в виду, знал, что ты кого-то убил?”
  
  Артиллеристы обычно сражались на дистанциях, где они не могли видеть, что происходит, когда падают их снаряды - обычно, но не всегда. Он использовал 105-й калибр в качестве оружия прямой наводки, когда японцы вторглись на Оаху.
  
  “Да”, - сказал он и рассказал ей о том, как разнес вражеский танк ко всем чертям и исчез. Затем он спросил: “Как так вышло?”
  
  “Потому что я тоже это делала, или мне кажется, что я это делала”. Она рассказала ему об Аннабель Чанг. “Когда я это делала, мне казалось, что это правильно. Иногда это все еще происходит. Но иногда мне просто хочется заболеть, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Если кто-то и должен был так поступить, детка, так это она”, - сказал Флетч. “Ты тоже была не единственной, кто так думал, если тебе от этого станет легче”.
  
  Джейн кивнула. “Я говорю себе это. Иногда это помогает. Иногда нет”. Она скорчила гримасу. “За последние пару лет произошло много вещей, с которыми ничего нельзя поделать”.
  
  “Разве это не правда!” В словах Флетча было больше чувства, чем грамматики. “Но, может быть, некоторые могут”. Он неловко опустился на одно колено. “Дорогая, поскольку развод так и не был завершен, не могла бы ты, пожалуйста, остаться замужем за мной?”
  
  Джейн уставилась на него. Затем она снова начала смеяться. “Ты не сделал этого, когда сделал мне предложение в первый раз!”
  
  “Что ж, теперь я знаю тебя лучше, и я тоже говорю это серьезно”, - сказал он. “И я тоже постараюсь быть лучшим мужем. Я не буду обещать луну с неба, но я попытаюсь. Ты тоже так сделаешь?”
  
  “Вставай, глупый”, - мягко сказала она. “Смогу ли я?” Казалось, она спрашивала его о том же, о чем и себя. Медленно она кивнула. “Думаю, я так и сделаю, если ты достаточно безумен, чтобы все еще хотеть меня. Думаю, посмотрим, как все пройдет. А если нет ... один из нас снова подаст документы, вот и все”.
  
  “Конечно”. Флетч согласился больше потому, что ему не хотелось спорить, чем потому, что ему хотелось подумать о бумагах, адвокатах и всех других удовольствиях, которые он познал незадолго до вторжения японцев. Но с тех пор он познал и другие прелести; по сравнению с тем временем, когда он был японским заключенным, даже адвокаты выглядели не так уж плохо. По сравнению с адом чистилище, вероятно, казалось довольно милой частью города. Он что-то проворчал, поднимаясь на ноги. “Спасибо тебе, детка!”
  
  “Не благодари меня пока, Флетч”, - сказала Джейн. “Насколько я понимаю, ты все еще на испытательном сроке. Если это сработает, прекрасно. Если этого не произойдет, я вернусь к адвокату ”. Она посмотрела на него с насмешливой - он надеялся, что это была насмешливая суровость. “Это угроза, бастер. Ты не должен ухмыляться как дурак после моей угрозы”.
  
  “Нет, да? Даже когда я счастлив?” Флетч опустил уголки рта вниз, взявшись указательным пальцем за каждый уголок. “Вот. Так лучше?” спросил он невнятно, не разжимая пальцев.
  
  Джейн фыркнула. “Да поможет мне Бог, ты сумасшедший, как клоп”.
  
  “Да, мэм. Спасибо, мэм”. Флетч отдал ей честь с такой точностью, как будто он был простолюдином в Вест-Пойнте. “Могу я, пожалуйста, поцеловать будущую невесту, будущую жену, кем бы там ни было, мэм?”
  
  В большинстве случаев, после того, как ты более или менее сделал предложение, и она сказала "да", ответ на это был автоматическим. Глядя на лицо Джейн, он знал, что этого не было здесь. Когда он вспомнил почему, часть его собственной радости охладила его. Но через пару секунд она кивнула. “Осторожно”, - сказала она.
  
  “Осторожно”, - пообещал он.
  
  Он держал ее с такой формальной сдержанностью, как будто они впервые танцевали вальс вместе. Она закрыла глаза и вздернула подбородок, выглядя примерно на четверть нетерпеливой и на три четверти смертельно напуганной. Он поцеловал ее. Это было больше, чем просто прикосновение его губ к ее губам, но меньше половины того, что он хотел, чтобы это было: такой же поцелуй, каким он одарил ее в прошлый раз, когда возвращался сюда.
  
  Когда все закончилось, он сразу же отпустил ее. “Хорошо?” он спросил.
  
  Она снова кивнула. “Хорошо. Спасибо”. Она посмотрела в окно, через комнату - куда угодно, только не на него. “Это будет нелегко. Мне жаль. Если ты хочешь изменить свое мнение, я могу понять, почему ты это сделал ”.
  
  “Не я”, - сказал он. “Я предполагал, что на дороге будут ухабы. Но эй, по крайней мере, там есть дорога. Последние пару лет ...” Он не продолжил, или в этом не было необходимости. “Итак, давайте сделаем, как вы сказали - посмотрим, как все пойдет, и начнем с этого. Договорились?”
  
  “Договорились”. Джейн протянула руку.
  
  Флетч пожал ее. “И я принес тебе еще один подарок”. Он вытащил две пачки "Лаки Кис".
  
  “Вау!” Она почти выхватила их у него из рук. “При нынешнем положении вещей они лучше, чем розы”. Она открыла пачку и сунула сигарету в рот. Он прикурил для нее. “Вау!” - снова сказала она после первой затяжки.
  
  “Я лучше пойду”, - сказал Флетч. Она не велела ему остаться, как бы ему ни хотелось, чтобы она этого сделала. Он помедлил, положив руку на ручку двери. “Еще кое-что. Если они вышлют меня - нет, когда они вышлют меня - я отплачу этим ублюдкам за тебя ”.
  
  “Да”. Джейн сделала еще одну глубокую затяжку "Лаки". “Это тоже сделка, Флетч”.
  
  ОСЕНЬ. Более тридцати лет для Дзиро Такахаси это было всего лишь слово. На Гавайях всегда было лето. Немного теплее, немного прохладнее, немного суше, немного влажнее - ну и что? Лето, бесконечное лето.
  
  
  Но теперь, несмотря ни на что, он вернулся в Японию, и ему пришлось вспомнить, что такое времена года. Южный Хонсю всегда гордился хорошей погодой, а Внутреннее море помогало поддерживать умеренный климат. Дзиро предположил, что здесь не так плохо, как на Хоккайдо, где каждую зиму бывают настоящие метели. Ему все еще казалось холодно и противно.
  
  Я был избалован, подумал он.
  
  Власти делали все возможное, чтобы он был счастлив. Его радиопередачи с Гавайев сделали его чем-то вроде знаменитости на родных островах. Сварливая знаменитость - это плохо.
  
  Он думал, что был бы счастливее, если бы ему позволили жить по соседству, в префектуре Ямагути, где он родился. Он посетил свою старую деревню. У него там были брат и сестра и несколько старых знакомых. Это оказалось более неловким, чем он ожидал; никто не знал, что сказать. После стольких лет разлуки у него не было много общего с семьей или бывшими друзьями.
  
  Возможно, люди, которые всем заправляли, поступили умно, удержав его в большом городе. Он мог приехать снова, когда захочет - если захочет. Префектура Ямагути оставалась в подавляющем большинстве сельской. Здесь было оживленнее, чем когда он уезжал, но по сравнению с шумом и суетой, которые он знал в Гонолулу, все казалось если не мертвым, то очень, очень сонным.
  
  Например, в нем не было города с первоклассными средствами радиовещания. Они хотели оставить его на радио, как будто его передачи могли каким-то образом компенсировать потерю Гавайев. Никто никогда прямо не заявлял, что Гавайи были потеряны; это просто перестало появляться в новостях. Джиро надеялся, что его сыновья прошли через боевые действия. Он также надеялся, что они снова были счастливы под американским правлением. Он знал, что сам бы не был счастлив - и он знал, что американцы не были бы счастливы с ним.
  
  Он сошел с троллейбуса на ближайшей к студии остановке. Это было всего в квартале или двух от куполообразного индустриального рекламного зала в центре города. Когда он посмотрел на север, над городским горизонтом навис хребет Тюгоку-санси. На горах еще не было снега, но к концу зимы он будет. Он даже не видел снега с тех пор, как приехал на Оаху. Он полагал, что видеть его не так уж плохо. Иметь с этим дело… Если ему пришлось, он должен был, вот и все.
  
  “Здравствуйте, Такахаши-сан” . Местного телеведущего звали Дзюнчиро Ходзуми. Он напомнил Дзиро дешевую имитацию Осами Мураты. Он отпускал грубые, глупые шутки и дышал вам в лицо, чтобы показать, насколько он дружелюбен. Хотя у него был приятный баритон. Он сказал: “Сегодня мы поговорим о том, как вы вернулись в Японию?”
  
  Джиро подумал об этом. Он вспомнил, какой ужасно переполненной была подводная лодка, и как вонь чуть не сбивала с ног. Он вспомнил сжимающий сердце страх, когда лодка пробиралась под водой мимо американских кораблей, которые к тому времени окружили Оаху. Он вспомнил пронзительные сигналы вражеского эхолота и грохот разрывающихся глубинных бомб. Он вспомнил, как сотрясалась подводная лодка, словно при подводном землетрясении. И он вспомнил, как страх превратился в ужас.
  
  Понимал ли Ходзуми, о чем спрашивал? Хотел ли он, чтобы его слушатели слышали подобные вещи? Что сделало бы правительство с ним - и с Дзиро - если бы они вышли в эфир? Ничего хорошего; Джиро был уверен в этом. Так тактично, как только мог, он сказал: “Может быть, нам лучше выбрать что-нибудь другое, Ходзуми-сан” .
  
  К удивлению, Ходзуми понял сообщение. Его улыбка была широкой и дружелюбной и показывала золотой передний зуб.
  
  “Как скажешь. Как насчет возможности есть настоящий рис теперь, когда ты снова на родных островах?”
  
  “Хорошо. Мы можем это сделать”, - сказал Джиро. Рис здесь был лучше, чем те ужасные помои, которые он ел после начала оккупации. Паек тоже был больше, чем у людей на Оаху - не намного больше, но больше. Он мог говорить об этом и позволять людям здесь думать, что он говорит о том времени, когда жил на Гавайях. Он начал понимать, как велась игра.
  
  Студия напомнила ему студию KGMB, из которой они с Муратой вели трансляцию. Программа тоже казалась почти такой же. Позаимствовали ли японцы у американцев? Он бы не удивился. Даже сигналы инженеров через стекло были одинаковыми.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Ходзуми, когда программа была завершена. “Хорошая работа!”
  
  “Аригато”, сказал Дзиро. Во всяком случае, он пережил еще одно.
  
  Выйдя из студии, он спустился на тележке к берегу и посмотрел через Внутреннее море на Итаку Симу, Остров Света. С незапамятных времен крошечный остров был посвящен богине Бентин. Главному храму насчитывалось более 1300 лет. Паломники приезжали сюда со всей Японии.
  
  На Гавайях не было ничего подобного. Дзиро кивнул сам себе. Даже если погода здесь не соответствовала тому, что он оставил, Хиросима, в конце концов, была не таким уж плохим местом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"