Флинн Винс : другие произведения.

Красный код (Митч Рэпп # 22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПРОЛОГ
  С АЛЕРНО
  Я ТАЛИ
  Туман , скрывавший закат, с наступлением ночи становился все более гнетущим . Видимость по-прежнему была сносной благодаря мощным огням торгового причала Салерно, но Абсаар Муса задавался вопросом, продлится ли это долго.
  Только если Аллах пожелает этого.
  Он вытер конденсат с бинокля и еще раз оглянулся. Первые несколько деревьев светились зеленым, но за ними тьма была непроницаемой. По крутому склону было трудно спуститься даже при дневном свете, и теперь путешествие оказалось слишком опасным даже для наркоманов и художников-граффити, которые обычно посещали этот участок древней стены. Тем не менее было бы неразумно слишком полагаться на это предположение.
  Он снова поднес бинокль к глазам и медленно провел им по полю зрения. Зеленые горы и художественно освещенные руины замка. Современный город и темное море за его пределами. Наконец, он сосредоточился на том, что привело его сюда: на городском порту.
   За последний год Муса стал своего рода экспертом по сложным операциям, но масштаб и сложность этой операции все еще поражали его. Он осмотрел пришвартованное транспортное судно, когда несколько кранов сняли с его палубы яркие контейнеры. С такого расстояния создавалось впечатление, будто рой узкоспециализированных насекомых уносит игрушки какого-то невидимого ребенка.
  Это, как и все остальное, олицетворяло западное общество. Постоянный поток товаров питал их материалистическое безумие. Бессмысленное имущество, которое они использовали, чтобы заполнить место, которое Аллах – и только Аллах – имел право занимать.
  Он отступил на несколько шагов в сторону деревьев, ища облегчения от усиливающегося дождя. Найдя хоть какую-то защиту, он сосредоточился на ярко-жёлтом контейнере, стоявшем на причале на востоке. Контрабандисты, с которыми он заключил контракт, позаботились о том, чтобы в этом не было ничего примечательного, и выполнили свою работу безупречно. Даже зная, что он сделал, это казалось таким незначительным. Это настолько недостойно тех усилий, которые были затрачены на то, чтобы добиться этого.
  Якобы там было полно деталей, используемых при ремонте сельхозтехники. Менее известным был тот факт, что внутри них были спрятаны пятнадцать метрических тонн каптагона, наркотика, редко встречающегося в Европе, но чрезвычайно популярного на Ближнем Востоке. Он сам взял его, когда сражался на стороне Исламского государства в Сирии, а позже принял участие в его производстве и распространении. Маленькие белые таблетки с двумя полумесяцами сыграли удивительно важную роль в борьбе за распространение закона Божьего. Они предоставили миллиарды в твердой валюте для финансирования джихада и подавляли страх и усталость среди людей, проводивших его.
  Однако наркотик в этом контейнере не имел ничего общего с тем веществом, с которым он имел дело в дни своей воинской службы. Это была уникальная формулировка, достаточно мощная, чтобы изменить ход войны против Запада. Чтобы склонить чашу весов в сторону Божьей армии.
  Под руководством невидимых благотворителей Муса провел последние двадцать месяцев развивалась европейская дистрибьюторская сеть, состоящая исключительно из верующих. Нетрудно было найти недовольных иммигрантов, неспособных интегрироваться в общество, в котором они оказались окружены. Молодые люди жаждут найти виноватого в своих несчастьях. Причина, чтобы придать своей жизни смысл. Цель. Все, в чем Муса стал экспертом. У имамов своей юности он научился с непоколебимой уверенностью говорить о дискриминации и коррупции. Империализм и ересь. Описать в самых жутких и интуитивных подробностях возможное соблазнение дочерей и жен этих мужчин легкими удовольствиями Запада. И если эти высокие идеи провалились, Муса просто предложил деньги, которые, казалось, были у его призрачных хозяев в неограниченном количестве.
  Армия, которую построил Муса, теперь была полной. Были подкуплены европейские правительственные чиновники, созданы подпольные распределительные центры, захвачено оружие и набран преданный своему делу персонал.
  Наконец, после стольких неудач, война началась заново. Но совсем на другом поле боя. Пришло время признать, что последователи ислама никогда не смогут сравниться с военными Запада. Его движение никогда не будет победоносным, если он попытается напрямую пробить броню врага. Нет, их нужно было бить там, где они были слабы. На мягком фланге, который игнорировали его братья, поскольку они стали больше интересоваться славой и местью, чем победой.
  Телефон в его кармане начал вибрировать, но он не удосужился прочитать текст. Он знал, что там будет сказано. Его человек достиг входа в порт.
  Муса перевел взгляд на грузовики, проезжавшие через первый контрольно-пропускной пункт, и нашел ярко-синий грузовик, везущий белый контейнер. Он почувствовал, как у него свело желудок, когда машина подъехала к гауптвахте, и водитель — особенно преданный молодой человек по имени Джафар Саид — протянул ему удостоверение личности через окно. Не то чтобы поступок был было видно в промежуточном свете и дожде, но Муса настолько освоился с ритмами причала, что ему было трудно отличить то, что он видел на самом деле, от того, что происходило в его воображении.
  Муса вздохнул с облегчением, когда грузовик миновал охрану и направился к месту, где его должны были выгрузить из пустого контейнера. Убедившись, что все в безопасности, он переключил свое внимание на кран, движущийся вдоль стопки контейнеров, в том числе одного из сирийских портов Тартус. Тот самый, к которому он готовился почти два года своей жизни.
  Все развивалось так, как он и ожидал в течение бесконечных часов, проведенных за наблюдением за портом. За это время его повторяющаяся эффективность стала странно успокаивающей. Сегодня это медитативное заклинание было прервано струйкой адреналина.
  Разгрузив шасси, грузовик направился к крану, который сомкнулся вокруг рассматриваемого контейнера. Муса наблюдал, как его опустили на землю и подняли погрузчиком. Его человек остановился в отведенном месте, и неуклюжая машина поставила металлический ящик на его шасси.
  Остальное должно было быть не более чем формальностью. Краткий механический осмотр, за которым последовала проверка документов его водителя. Вместо этого две служебные машины, припаркованные неподалеку, внезапно ускорились и заблокировали грузовик спереди и сзади. Скрытые прожекторы ожили, бросив пронзительный свет на ряд портовых рабочих, которые, как выяснилось, были вооружены всем, от пистолетов до штурмовых винтовок.
  Мусе едва удалось удержаться от рвоты. Это было не только последние два года. На самом деле он трудился всю свою жизнь ради этого момента. Медресе его юности. Смертельные бои развернулись на Ближнем Востоке. Его проникновение в Европу и вербовка в организацию, которой он теперь руководил.
  Утечка, которая привела к этой катастрофе, произошла не от его команды. Из в этом он был уверен. Он учел каждую деталь. Он выбрал только самых фанатичных и послушных людей. Он разделил информацию таким образом, чтобы ни у одного человека не было достаточно информации, чтобы совершить провал такого масштаба.
  Единственным правдоподобным объяснением было то, что его предали. Один из невидимых людей, на которых он работал, был скомпрометирован европейскими властями. Так и должно быть.
  Первоначальный шок Мусы превратился в смесь ярости и отчаяния, когда он использовал свой мобильный телефон, чтобы отправить короткое сообщение. Хотя армия безбожников, несомненно, выиграла эту битву, за их победу придется заплатить цену. Итальянцам предстояло узнать, что они больше не имеют дела со старушками, составлявшими их мафию.
  Новый вид наркотиков потребовал нового типа преступников.
  
  Джафар Саид щурился через лобовое стекло, рассматривая автомобиль, преграждавший ему путь, и вооруженных людей, число которых росло с каждой секундой. Прожекторы, изначально ослепляющие, стали еще более дезориентирующими из-за вращающихся световых полос полицейских машин.
  Ловушка.
  Он посмотрел в боковое зеркало и увидел, как люди осторожно приближаются к его двери, держась рядом с контейнером, который ему было поручено перевезти в безопасное место. На телефоне, прикрепленном к его приборной панели, раздался сигнал, и он прочитал сообщение, когда кто-то начал выкрикивать инструкции на арабском языке в мегафон.
  Опустите окно!
  Просуньте туда руки, чтобы их было видно!
  Он пришел сюда не для того, чтобы принять мученическую смерть. Его работа заключалась в том, чтобы доставить контейнер к месту назначения за пределами Бергамо. Он не знал ничего, кроме этого. Не почему. Не то, что там было. Не тот, кто будет его ждать. Ему не нужно было знать эти вещи. Ощущения присутствия Бога и служения Ему было достаточно.
  Но теперь миссия провалилась, и его приказы изменились. Там оставалось сделать только одно. Одно последнее действие, которое приведет его в объятия Аллаха.
  Саид включил передачу и протаранил идущую перед ним машину. Он покачнулся на колесах и начал скользить в сторону, неуклюже подпрыгивая, пока его шины не оторвались от дисков. Громкость выкрикиваемых приказов возросла, но никто не стрелял. Они хотели его живым. Они хотели его пытать. Заставить его отказаться от своих братьев и отвернуться от Бога.
  Искры начали лететь из задней части автомобиля, прилипшей к его решетке, а затем внезапно он освободился от нее. Он переключал передачи, увеличивая скорость, пока люди на причале пытались спастись. Он подрезал одного и сумел ударить другого в лоб, затянув его под колеса грузовика и заставив подвеску приятно дернуться.
  Стрельба наконец началась, когда он вывернул руль влево и ускорился к убегающему мужчине, одетому как докер. В его лобовом стекле появились дыры, но он не обратил на это внимания. Что-то ударило в окно рядом с ним, вонзив стекло ему в лицо и ослепив на один глаз. Несмотря на это, боли не было. Только ненависть и восторг.
  Саид снова вывернул колесо, когда его добыча свернула вправо, но на этот раз прицеп потерял сцепление с дорогой, и вес контейнера начал тянуть его. Он распахнул дверь и выпрыгнул, очарованный тем, что, как он знал, произойдет дальше. Ему было дано разрешение на последний акт мести угнетателям своего народа, и теперь он воспользуется им.
  Его ноги ударили первыми, но инерция была слишком велика, чтобы преодолеть ее, и он обнаружил, что бесконтрольно катится по причалу. Его положения на земле было достаточно, чтобы спасти ему жизнь, когда взорвалась бомба в задней части кабины грузовика, но недостаточно, чтобы уберечь его одежду от воспламенения. И снова боли не было. Только желтый свет огня виден в его все еще неповрежденном глазу.
  Саид с трудом поднялся на ноги и увидел смутные очертания человек в нескольких метрах впереди. Пули, попавшие в него, были едва заметны, когда он бросился вперед и нырнул на фигуру, держась с той силой, которая у него осталась, пока пламя охватило их.
  К этому моменту он уже не мог видеть, но, хвала Аллаху, все еще был способен слышать крики своей жертвы.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 1
  ГОРЫ Х ИНДУ К УШ _
  ФГАНИСТАН _
  МИТЧ Рэпп поднял кулак и присел рядом с кучей валунов . Люди позади него сделали бы то же самое, растворившись в темноте и выискивая угрозы.
  Однако иногда эти угрозы было трудно увидеть.
  На севере на фоне звезд вырисовывался горный хребет Гиндукуш. На некоторых из его самых высоких вершин все еще лежал снег, тускло сиявший в небесном свете. Они доминировали над всем в этом регионе, создавая смертельную опасность для местных жителей, а также средства для их выживания. Даже неглубокий каньон, в котором оказался Рэпп, был результатом действия древних ледников, пробившихся по дну долины.
  Воды было мало, но тот факт, что канава слева от него была покрыта низкой травой и кустарником, намекал на ее присутствие прямо под поверхностью. Недостаточно, чтобы поддерживать что-либо, что большинство людей признало бы цивилизацией, но достаточно, чтобы несколько отважных душ могли влачить изолированное существование. И при всех их недостатках никто не мог сказать, что афганцы не были добродушными душами.
  Широкий сельскохозяйственный участок впереди свидетельствовал о том, что они приближаются к цели, и именно это послужило причиной остановки. Подтверждая то, что он видел на разведывательных фотографиях, оно, похоже, какое-то время назад заросло паром. Несколько каменных барьеров и террас — это все, что осталось от того, что когда-то, вероятно, не было большой славой. Скорее всего, это была семейная операция по выращиванию мака, в которую было добавлено несколько коз. Афганистан таким, каким он был раньше, и теперь стал снова.
  Война наконец закончилась, и она закончилась примерно так, как всегда ожидал Рэпп. В какой-то степени Америка была постоянной жертвой собственного успеха. За пару сотен лет она превратилась из британской колониальной глубинки в самую могущественную страну современности. Компания разработала совершенно секретный соус и была рада передать рецепт всем, кто заинтересован. Кто бы этого не хотел? Когда американские вооруженные силы пересекли вашу границу, их цель заключалась не в том, чтобы подчинить вашу страну, а в том, чтобы избавить вас от угнетения, обеспечить образование и здравоохранение, а также построить инфраструктуру. Создать путь без выбоин к миру, свободе и процветанию.
  Что может пойти не так со всеми этими радугами и единорогами?
  Тот же ответ, что и всегда. Все.
  Американцам никогда не удавалось сформировать афганское правительство, которое не представляло бы собой комбинацию «Трех марионеток» и «Доктора Зла». Это создало условия, в которых американским военным пришлось взять на себя управление делами страны, в то время как афганские чиновники сосредоточились на краже всего, что не было закреплено. По иронии судьбы, то, что удерживало Афганистан в достаточно стабильном состоянии во время оккупации, было не их уверенностью в собственном правительстве, а, скорее, их уверенностью в американском правительстве. Подобно римлянам далекого прошлого, от США можно было бы более или менее рассчитывать, что они будут выполнять свои соглашения, вовремя платить людям и вообще делать все необходимое.
  Когда это внезапно закончилось, у местных жителей появился выбор, и они выбрали Талибан. Об этом Рэпп предупреждал Вашингтон больше раз, чем он мог сосчитать. В то время как Талибан был жестокие и репрессивные, они также были предсказуемы. А в этой части мира предсказуемость была едва ли не лучшей копией стабильности, на которую можно было надеяться.
  В США за хаосом войны неизбежно последовал хаос вывода войск, а затем беспорядок с указанием виновных. Генералы на политиков, политики на разведывательное сообщество, офицеры на генералов, рядовые на офицеров. Правда заключалась в том, что это был провал на всех уровнях. То, чего измученный американский народ теперь предпочитал делать вид, будто никогда не произошло.
  Все это в совокупности привело его в это место в этот момент.
  В стране все еще находилось немногим более двадцати американцев, запертых при различных обстоятельствах. К сожалению, эту историю никто не хотел рассказывать. Это не вписывалось в образ бывшего президента как богоподобного повелителя вселенной, а средства массовой информации не видели никакой выгоды в предоставлении эфирного времени теме, которая заставила американцев тянуться к пульту. К счастью, когда в Овальном кабинете появился новый обитатель, а Ирен Кеннеди снова получила контроль над ЦРУ, тайные службы наконец смогли приступить к решению этой проблемы.
  По крайней мере, такова была теория.
  После двух минут неподвижности Рэпп не услышал ничего, что нельзя было бы отнести на счет пронизывающего горы воздуха. Он жестом приказал своим людям следовать за ним и продолжил путь по разрушенной тропе.
  Им уже удалось вывести восемь заложников легким путем — за деньги. Правление Талибана ввергло большую часть страны в такую нищету, что даже самым крепким афганцам было трудно выжить. Голод был на горизонте, и сообщения о людях, вынужденных продавать своих детей, чтобы выжить, становились все более распространенными.
  Это был уровень отчаяния, который заставил даже самых закоренелых джихадистов забыть о мести и заняться поиском средств, чтобы прокормить свои семьи. За одним исключением, каждый похититель, с которым они связались, имел был рад просто взять наличные. И теперь Рэпп вернулся в Афганистан, чтобы разобраться с этим исключением.
  По данным сети информаторов Агентства, двое американских граждан, о которых идет речь, содержались в деревне неподалеку оттуда. Переговоры, проведенные местным посредником, ни к чему не привели, и после того, как предложение в миллион долларов США даже не получило ответа, Кеннеди решил, что пришло время вывести заложников более прямым методом.
  Вопрос заключался в том, почему эта группа не хотела денег? Почему они хотели начать битву, которую им суждено было проиграть? Судя по имеющимся данным, они даже не были талибами. Просто большая семейная группа, состоящая примерно из сорока человек, живущая в глуши. В этой гонке у них не было собаки. Черт, гонок больше не было .
  В конце концов, Рэпп заподозрил, что это связано не столько с афганцами, сколько с бывшим президентом США и его главой ЦРУ. Энтони Куку удалось пробыть в Белом доме лишь непродолжительное время, но он все еще бросал большую тень, особенно в ЦРУ. Его авторитарные взгляды нашли в организации удивительное количество сочувствующих, как и его план превратить ее в аппарат, не имеющий никакой другой цели, кроме как консолидировать свою власть. Кеннеди все еще пытался разобраться, кому можно доверять, а кому нужно указать на дверь, но это была трудная, а порой и болезненная задача. Люди, которых они знали и с которыми работали в течение многих лет, были соблазнены видением Кука и все еще пытались подорвать ее авторитет.
  Учитывая тот ураган, который бушевал в Лэнгли, нетрудно было предположить, что фракция, все еще лояльная бывшей администрации, пытается заманить Рэппа в засаду. Он был правой рукой Кеннеди на протяжении десятилетий, и его потеря стала бы для нее серьезным ударом. Возможно, даже фатальный, учитывая нынешнюю политическую обстановку.
  Деревня, расположенная на восточном склоне холма, появилась из темноты, и Рэпп дал знак своей колонне снова остановиться. Он упал до его живот скользнул к берегу ручья и спустился в него. Струйка воды внизу блестела черной, когда он бесшумно прошел по ней и перебрался на другой берег. Перекинув винтовку HK416 за край, он воспользовался тепловизионным прицелом, чтобы более подробно осмотреть поселение.
  Покрытый осыпью склон, ведущий к нему, был крутым, поднимаясь примерно на двести ярдов, прежде чем добраться до самого нижнего из девяти видимых зданий. Все они были построены из камня — простые прямоугольные конструкции с плоскими крышами и одним или двумя окнами с деревянными рамами. Судя по всему, ни в одной из них не было стекла, и вообще не было никаких признаков жизни.
  «Выглядит неплохо для нашего первоначального плана вторжения», — сказал он в горловой микрофон. — Никаких контактов, планировка такая, как и ожидалось. Дайте совет, когда будете на позиции».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 2
  С АЛЕРНО
  Я ТАЛИ
  «Это замечательный экспонат», — сказала молодая женщина по-испански, что наводило на мысль о ее привилегированном воспитании недалеко от Мадрида. «Тебе следует найти время, чтобы увидеть это, если сможешь».
  Дамиан Лоса кивнул с едва заметной улыбкой. Его люди, возможно, слишком хорошо справились со своей работой с этой девушкой. Ее темные волосы струились по плечам так гладко, что, казалось, отражали свет террасы и города внизу. Ее улыбка легко сверкнула, обнажив идеальные зубы, на которые совершенно не повлияла бутылка вина стоимостью в тысячу евро, которое она потягивала. Была ли в этом какая-то хитрость? Какая-то химическая пленка? Вероятно.
  Проблема заключалась в том, что она была настолько убедительной, что привлекла внимание других посетителей ресторана. Тайные взгляды как мужчин, так и женщин, несущие в себе разную степень зависти, желания и восхищения. Исключением была его команда безопасности из десяти человек, разбросанная по элегантной столовой. Их научили делать вид, что они его не замечают, но в данном случае их незаинтересованность заставила они выделяются. В какой-то момент ему придется не забыть упомянуть об этом Джулиану.
  «Я с нетерпением жду ньокки. Ты видел это? Это третий пункт дегустационного меню. Мне никогда не удавалось усовершенствовать его. Итальянская кухня на первый взгляд проста, но все дело в качестве ингредиентов и технике приготовления. В данном случае правильный картофель сочетается с правильной мукой в правильной пропорции».
  За короткое время, проведенное вместе, она умело затронула такие разнообразные темы, как политика, спорт, искусство и кулинария, пытаясь найти что-то, что вызвало бы у него нечто большее, чем вежливое незаинтересованность. Его улыбка стала немного шире, и она побежала с ней. Мгновение спустя ему были предоставлены весьма заслуживающие доверия дегустационные заметки о заказанном им вине и описание региона, в котором оно было произведено.
  По правде говоря, его так или иначе не волновала итальянская еда, и он только делал вид, что пьет вино перед ним. Его повышенная вовлеченность была результатом воспоминаний, которые она вызвала о том, как его мать готовила лепешки. Солнечный свет лился через окно над раковиной, изношенные кастрюли, унаследованные от давно умерших предков. Земляной аромат.
  Не то чтобы ей приходилось готовить еду вручную или использовать эти древние орудия. Его мать была медсестрой, а отец — бухгалтером — представители небольшого среднего класса, который давал ему возможности, редкие в этой части Мексики. Он учился в скромной частной школе и еще более скромном университете. Он жил в безопасном районе и всегда имел достаточно еды. И у него была мать — круглая и непоколебимо позитивная женщина, которая каждое утро просыпалась с сердечной благодарственной молитвой своему Богу.
  Что она подумает о том, что он сделал с возможностями, над созданием которых она и его отец так усердно работали? Если бы она в этот момент вошла в ресторан, узнала бы она вообще пятидесятипятилетнего мужчину, который стал самым могущественным преступником в мире? Будет ли она ослеплена девушкой, сидящей напротив него за столом? Молодая женщина, которую он никогда не встречал до той ночи и больше никогда не увидит после завтрашнего утра? Были бы особняки, реактивные самолеты и яхты ее впечатляют? Сможет ли она принять страх людей перед ним за уважение и социальное положение?
  Сомнительно. Оглядываясь назад, можно сказать, что, возможно, было лучше, что его родители умерли молодыми.
  Девушка — он не мог вспомнить ее имени — почувствовала, что его мысли блуждают, и с впечатляющей легкостью перешла к теме технологий. Что-то о дополненной реальности, которую он пытался отследить, потому что это действительно было важно. Мир менялся с головокружительной скоростью, и в последние несколько лет он чувствовал, что теряет контроль. Об этом и обо всем остальном. Десять лет назад он позволил бы всему остальному отпасть, пока они были вместе. Он бы участвовал в разговоре и делился бутылкой. Он бы задался вопросом, распространилась ли ее невероятная широта знаний на спальню, и с нетерпением ждал возможности это выяснить. Он бы признал, что эти моменты были кульминацией всего, над чем он работал. Жизнь, полная богатства и власти, настолько безграничной, что он существовал отдельно от остального общества — даже над ним.
  Тот факт, что ничего из этого не приходило ему в голову в течение последних тридцати минут, вызывал беспокойство. Чтобы оставаться на вершине в выбранном им деле, требовалось нечто большее, чем хитрость и опыт. Это потребовало определенного энтузиазма.
  Появился официант и поставил перед ними две маленькие тарелки, подробно описав экзотический характер ингредиентов и мотивацию шеф-повара, выбравшего их. Лоса посмотрел на искусно украшенный кусочек рыбы, помещенный на единственной ложке. Это не совсем та еда, к которой он тяготел, но он восхищался ее артистизмом и точностью. Хотя, возможно, он и не был знатоком ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, он был знатоком профессионализма. По его опыту, это была, пожалуй, самая редкая вещь во вселенной.
  На середине объяснения он потерял концентрацию и переключил свое внимание на береговую линию и граничащий с ней город Салерно. Доминировал торговый порт: в настоящее время в порту стоит одно грузовое судно, которое находится в процессе разгрузки. Несмотря на расстояние и дождь, он можно было различить отдельные грузовики, сбрасывающие свой груз и подбирающие новые. Принося мир в Италию и Италию в мир.
  Он поднял ложку и засунул рыбу в рот, вызвав улыбку Девочки.
  "Вам это нравится?" - сказала она тоном, который предполагал, что это был самый важный вопрос, когда-либо заданный.
  "Это вкусно."
  Это послужило поводом для очаровательной истории о ее юношеской склонности воровать шоколад с кухни местного ресторана. Тот факт, что это почти наверняка был вымысел, нисколько не умалял его воздействия.
  Она почти подошла к развязке своего рассказа, когда над ее прекрасным плечом ожили далекие прожекторы. Он мог лишь различить настойчивые движения грузовика в центре, а мгновение спустя стал слышен тихий хлопок выстрелов, немного не синхронизированный с соответствующими дульными вспышками. Достаточно, чтобы нахмурить брови, но недостаточно, чтобы отвлечь его товарищей по обеду от морского окуня со спаржей. Это привело к взрыву.
  Все одновременно повернулись на ударный звук. Лосе показалось, что он увидел пламя, отражающееся в глазах девушки, но, скорее всего, он просто романтизировал этот момент.
  "Как ты думаешь, что это?" она сказала.
  «Я не знаю», — солгал он. «Я думаю, это какой-то несчастный случай. Возможно, они везли что-то легковоспламеняющееся».
  «Но есть полицейские машины. И это была та стрельба, которую я слышал раньше?
  Он пожал плечами. — Думаю, завтра это будет в новостях.
  «Интересно, пострадал ли кто-нибудь?» — сказала она, все дальше отходя от своего сценария, наблюдая за распространением огня.
  "Я не знаю." Очередная ложь. Но после всех этих лет они дались легко.
  Это был их самый содержательный разговор за вечер, и Девушка воспользовалась возможностью, чтобы протянуть руку через стол и положить свою руку на его. Она действительно была бы приятным способом провести ночь, но у него было слишком много мыслей.
   Она снова начала болтать, поскольку люди вокруг них потеряли интерес к реальному миру и вернулись в тот, который был в ресторане. То, что происходило в этих доках – какая контрабанда пришла, кто был ранен, кто умер – не имело никакого отношения к их очаровательной жизни. Никакого влияния на их семьи, будущее или богатство.
  Принесли еще одно блюдо из морепродуктов, и он рассеянно наблюдал, как Девушка исследовала его с помощью вилки. Он позволил себе на мгновение насладиться ее юношеским энтузиазмом, прежде чем погрузиться в более мрачные мысли.
  Три недели назад член его разгромленной сети в Сирии прислал ему подробную информацию о партии таблеток каптагона с измененным составом, отправлявшихся из Тартуса в Салерно. После долгих раздумий он решил использовать свои европейские контакты, чтобы проинформировать власти. Была надежда, что правительство увидит опасность этого нового варианта и будет действовать решительно и компетентно.
  Это маловероятно, особенно в свете того факта, что они в значительной степени упустили возможность создания у себя на заднем дворе развитой мусульманской распределительной сети. И в той малой степени, что это было замечено, оно использовалось исключительно в качестве пропаганды, чтобы сохранить иллюзорную угрозу ИГИЛ в Сирии. Остатки этой повстанческой группировки, дружественные СМИ, позволили правительствам мира избежать фрагментированной катастрофы, в которую превратилась Сирия.
  К сожалению, он не мог позволить себе такую роскошь. Сеть, которая была построена и которую эта поставка должна была ввести в эксплуатацию, была на удивление профессиональной и потрясающе хорошо финансировалась. Успех сирийского правительства в восстановлении контроля над своей территорией в сочетании с продолжающимися экономическими санкциями превратили страну в наркогосударство. Потенциально очень успешный вариант. Теперь у них не только была европейская инфраструктура, но и удалось разработать продукт, который химики Лосы не смогли воспроизвести.
  Потеря контроля над европейской торговлей наркотиками не была для него вариантом. Он был человеком, который зарабатывал людям деньги. Кто сохранял мир и сдерживал власти. Тот факт, что он сейчас был конкуренция не с другим картелем, а с целой нацией не будет принята во внимание ни его врагами, ни его союзниками. Любая уступка территории будет рассматриваться как слабость, и страх, которым он командовал, ослабнет. Вскоре пойдут слухи, неизбежно ведущие к открытому обсуждению, о его преклонном возрасте. О том, кого и что будет дальше.
  Он снова взглянул мимо Девочки, наблюдая, как к причалу подъезжают пожарные машины. Другая техника замолчала, и казалось, что идет полная эвакуация. Ему удалось пролить первую кровь, но война впереди будет долгой и жестокой.
  Как это будет развиваться? Имея такую ограниченную информацию, было невозможно делать разумные ходы на шахматной доске. Его жизнь состояла из осторожных действий, основанных на точных данных. Именно это отличало его от садистов и импульсивных людей, составлявших большинство его сверстников.
  Обычно это была бы работа для его знаменитых навыков ведения переговоров. Он полетит в Дамаск, встретится с руководством Сирии и придет к взаимовыгодному соглашению. Он сделал это с большим успехом в таких разных местах, как Колумбия, Таиланд, Марокко и даже Соединенные Штаты.
  Правительство в Дамаске было несколько более сложным. Скорость и безжалостность, с которой они свернули его сирийскую операцию, были ошеломляющими, как и их продвижение в Европу. Теперь он знал, что недооценил их, рассчитывая на их коррумпированность, внутреннюю напряженность и отсутствие регионального опыта. Нехарактерная неосторожная ошибка с его стороны.
  В тот момент личное появление в Сирии было слишком опасным. Ему нужен был кто-то, кто мог бы заменить его. Кто-то, обладающий способностью ориентироваться в окружающей среде и выживать достаточно долго, чтобы собрать необходимую информацию и контакты. Предпочтительно человек, не входящий в его организацию, который не сможет раскрыть ничего секретного, если подвергнется пыткам.
  Это оставило очень мало вариантов.
   Девушка снова коснулась его руки, возвращая его в настоящее.
  «Мне очень жаль», сказал он. «Я отвлекся».
  "Все в порядке."
  Он улыбнулся, на этот раз более искренне. В тот вечер никаких решений принято не было. Чтобы разобраться во всем этом, понадобится несколько бессонных ночей. А если это так, то не было причин не получать удовольствия.
  «Не будь таким понимающим. Это невыносимая черта для собеседника. Но с этого момента все мое внимание принадлежит тебе.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 3
  ГОРЫ Х ИНДУ К УШ _
  ФГАНИСТАН _
  Еле уловимый хруст приближающихся шагов послышался за спиной Рэппа. Их ритм был знаком и внушал такую же уверенность, как и тогда, когда он впервые услышал их много лет назад.
  "Еще ничего?" — прошептал Скотт Коулман, опускаясь на землю и вглядываясь в освещенную звездами деревню.
  «Совершенно мертв», — ответил Рэпп.
  Бывший «морской котик» кивнул и заговорил в горловой микрофон. «Дайте мне ситреп».
  Через наушник Рэпп услышал ответ своих людей. Джо Маслик находился на позиции на севере, а Бруно МакГроу — на юге. Чарли Уикер, бесспорно лучший снайпер в мире, все еще находился на возвышении, но обещал быть готовым в течение одной минуты. Спешки не было, поэтому Рэпп подождал целых три, прежде чем отдать приказ.
  — Входите. Придерживайте огонь, пока не услышите мой. После этого поднимите немного пыли.
  Он и Коулман выползли из канавы, а Рэпп двинулся влево. и его товарищ по команде прав. Они прошли через группу деревьев, которым удалось удержаться в суровых условиях, и начали карабкаться вверх.
  Рыхлая местность в конечном итоге уступила место скале, настолько крутой, что Рэппу пришлось схватить винтовку и использовать обе руки, чтобы подняться. Оказавшись на вершине, он оказался в двадцати ярдах от первого здания деревни — полуразрушенного строения с пустым дверным косяком. Он прицелился и произвел контролируемую очередь, прежде чем побежать к тропе на запад.
  Мгновение спустя по всему крошечному поселению разразилась стрельба. Вспышки выстрелов заглушили звездный свет, и мир, царивший всего несколько секунд назад, был нарушен так сильно, что трудно было поверить, что он когда-либо существовал. Справа от Рэппа появилась гнилая деревянная дверь с примитивной задвижкой, и он ногой открыл ее, обстреляв изнутри винтовку.
  Планировка деревни позволяла разделить ее на кварталы, каждый из которых придерживался своей части, чтобы избежать дружественного огня. Уик останется на позиции наблюдателя, чтобы выявить любые потенциальные ошибки и справиться с любыми неожиданностями. Не то чтобы Рэпп этого ожидал.
  Он обратил свое внимание на древнюю кормушку для животных и положил в нее несколько патронов, потому что, почему бы и нет? В нем еще оставалось немного воды после недавнего дождя, и в неустойчивом свете появились брызги. Рэпп присел и вставил свежий журнал, а затем вылил половину его в окно дома, который выглядел точно так же, как и все остальные.
  Наконец он встал, сделал полный круг и включил горловой микрофон. «Они знали, что мы придём!» он крикнул. Уровень его голоса не был необходим для их коммуникационных технологий, но был полезен всем афганцам, которые могли находиться в пределах слышимости. Целью было устроить шоу, и он чувствовал, что им это удалось.
  «Давай убираться отсюда!»
  Недисциплинированная стрельба прекратилась, погрузив деревню обратно во тьму и тишину, в которой она вязла по меньшей мере четверть века. Трое его товарищей по команде отстали, когда Рэпп вырвался на открытое пространство и направился на северо-запад к обозначенной зоне приземления. Фитиль ему было поручено прикрывать большую часть их отступления, но вскоре он начал разбирать свое снаряжение, чтобы следовать за ним.
  Пока они сохраняли курс, стал слышен глухой стук вертолета, но он все еще не был виден, когда он повернул под углом. Рэпп продолжал двигаться к точке эвакуации со скоростью, заданной для того, чтобы его наблюдатели могли воссоединиться с командой. По-прежнему никакого сопротивления или каких-либо признаков человеческого присутствия. Как и обещали аналитики агентства.
  Черный контур вертолета наконец появился и начал снижаться. Рэпп свернул налево и остановился, махнув своим людям вперед. "Идти! Идти!"
  Уик немного отставал, и Рэпп схватил часть крохотного снайперского снаряжения, чтобы облегчить свой груз. Двери с обеих сторон самолета были открыты, и все пятеро мужчин прибыли примерно в одно и то же время, набираясь в кучу, когда винты снова начали набирать скорость. Когда полозья начали отрываться от земли, они все выскочили на другую сторону и соскользнули в поле валунов сразу за ним. Мгновение спустя вертолет уже поднялся в воздух и накренился в сторону их оперативной базы.
  Настоящей целью была деревня примерно в миле к северу. Идея заключалась в том, что люди, находившиеся там, увидели суматоху и услышали звук вертолета, что заставило их предположить, что американцы снова получили неверную информацию и напали на поселение, которое не было заселено десятилетиями.
  Если бы Рэпп знал афганцев – а он знал – они бы получили от этого настоящее удовольствие. Им больше всего нравилось наблюдать за провалами американских войск. В боевых условиях такое случалось нечасто, но когда это случалось, местные жители использовали это как доказательство своего господства над пустыней, превосходства своего образа жизни и доказательства того, что Бог любит их больше всех. Человеку свойственно принимать неполноценность своих врагов. Предвзятость была настолько сильной, что она мешала людям слишком серьезно задуматься о ее реальной правдоподобности.
  Никто не любил убийц.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 4
  А SHRINK , вероятно, был бы обеспокоен тем, что у Рэппа запах Афганистана ассоциируется с запахом дома. Пыль, камни, пот и еда, приготовленная на открытом огне. Причина, по которой он смог так успешно действовать в этом регионе, заключалась в том, что в какой-то степени он стал местным. Он никогда не рассматривал свое пребывание в стране как тур. Он редко чувствовал побуждение вернуться «домой», который большую часть его жизни представлял собой обшарпанную квартиру с коробками, которые, казалось, никогда не распаковывались.
  На мгновение он посмотрел на звезды, а затем снова сосредоточил свое внимание на пути, по которому шел. Он вёл к деревне, где держали двух американских заложников, но дальше не пошёл. Тупик для него и в прямом, и в переносном смысле. Он больше не принадлежал этому месту. Он принадлежал Вирджинии. В Южной Африке. Его до сих пор удивляло, насколько ясно это стало. У него было место, и оно было с Клаудией и Анной.
  Все больше и больше он чувствовал, что пришло время обойти повозки. Чтобы привести тех немногих людей, о которых он заботился, внутрь и не пустить всех остальных. Его враги продолжали множиться, но в то же время их становилось все труднее идентифицировать. Никто не заботился ни о чем, кроме создания достаточного количества театр, чтобы подняться по ступенькам власти. И любой, кто не был непоколебимо предан созданию этого театра - любой, кто на мгновение погрузился в реальность или поставил страну выше амбиций - в конечном итоге получил клинок в спине.
  Возможно, именно это изначально привлекло его в Афганистан. Их семейные и племенные узы были нерушимы, а враг был очевиден. Люди здесь не прятались. Они смотрели тебе в глаза, когда пытались тебя убить. Не совсем Утопия, но во всем этом была привлекательная честность.
  Рэпп поправил тканевый мешок, перекинутый через плечо, и замедлил шаг. Он обменял свое боевое снаряжение на традиционную афганскую одежду и пару кроссовок для бега по пересеченной местности, которые намеренно выбросили, чтобы они выглядели как что-то, оставленное американским солдатом. Была надежда, что он покажется достаточно знакомым, чтобы не вызвать немедленный фейерверк. То, что война закончилась, не означало, что наступил мир.
  Впереди к мерцанию огня быстро присоединился запах дыма. Несколько часов назад деревня, к которой он направлялся, почти наверняка была устроена для засады. Были веские основания полагать, что высокопоставленные группировки американского разведывательного сообщества убедили этих людей держать заложников, чтобы облегчить себе небольшую подработку. Им, вероятно, сообщили время прибытия Рэппа, его план вторжения, размер его команды и краткое описание его оружия. Им оставалось только ждать. Затем, когда он и его люди умрут, пойдёт дождь из американских долларов.
  Вопрос о том, что с этим делать, был предметом оживленных дебатов. Очевидным ответом было наступление раньше, с превосходящими силами, но у этого подхода были свои недостатки. А именно, множество трупов, в число которых неизбежно войдут два заложника. Когда Рэпп предложил провести атаку именно так, как планировалось, но на милю южнее, все подумали, что он сошел с ума. Однако в конце концов они пришли в себя. Главным образом потому, что на кону была его задница, а не их.
  Рэпп без проблем добрался до окраины деревни. Во всех домах было темно, ставни были закрыты, а женщины и дети надежно спрятаны за ними. Впереди были слышны громкие голоса, перемежающиеся периодическими взрывами смеха. Он продолжил путь к ним, прислушиваясь к разговору, который стал понятен.
  Несмотря на то, что его дари был далеко не таким сильным, как его арабский, он уловил суть. Натянутые шутки о том, что американцы не умеют читать карту, им нужны очки или ими руководят женщины. Традиционное хлопанье в грудь по поводу того, что они считали своей сокрушительной победой над самыми могущественными армиями в истории. Александр Великий. Персы. Британцы и Советы. Теперь американцы. Однако за бравадой всегда скрывался страх. Осознание того, что прямо над головой может кружить дрон «Жнец».
  После того, что произошло в соседней заброшенной деревне, они будут абсолютно уверены в следующем шаге своих противников. Когда американцы облажались, они вернулись к чертежной доске. Они проанализировали, что пошло не так, почистили свое оружие, пересмотрели свои стратегии и модернизировали свои технологии. Что касается афганцев, американцы не ненавидели ничего больше, чем импровизацию. Но какими бы предсказуемыми ни были западные силы, афганцы были еще более предсказуемыми. Они делали одно и то же на протяжении большей части тысячи лет.
  Когда Рэпп приблизился, разговор стал более ясным, переходя от легкой комедии к графическому описанию того, что бы они сделали, если бы американцам удалось найти их деревню. Последовали рассказы о героизме, достойные греческой мифологии, и все с необходимыми заверениями в благосклонности Бога.
  Костер и люди, сгрудившиеся вокруг него, появились в поле зрения через несколько секунд. Никто из них не был врагом. Уже нет. Теперь врагом стали люди в Вашингтоне и Лэнгли, которые это подстроили. Для афганцев смерть Раппа означала деньги на еду и кров. Может быть, немного отомстить бывшему сопернику или похвастаться тем, что нашел жену. Предательства здесь не было. Это было дома.
  Он продолжал сжимать сумку левой рукой, одновременно вытягивая правую так, чтобы было ясно, что у него нет оружия. Реакция была немедленной, когда он вошел в круг света. Сидевшие мужчины вскочили на ноги, а те, у кого поблизости было оружие, схватили их.
  — Салам, — сказал Рэпп, прикасаясь свободной рукой к сердцу. Хотя его дари, возможно, и был незначительным, он усовершенствовал искусство скрывать свой американский акцент за иракским. Обычно это создавало достаточную путаницу, чтобы все не стреляли одновременно. Но не всегда.
  Первым заговорил старик, который, судя по всему, был главным. "Кто ты? Покажи себя."
  Рэпп опустил сумку на землю и медленно размотал шарф с лица. Опять же, результат будет неоднозначным. Темные глаза, борода и поврежденная солнцем кожа.
  «Меня послали за людьми, которых вы держите», — сказал он, подталкивая сумку ногой. «Я принес деньги».
  «Тогда это был трюк», — ответил старик, указывая в сторону заброшенной деревни, на которую напал Рапп. — Ты знал, что нас там не было.
  "Да."
  «Воин, который сражается головой, а не сердцем».
  «Я сражаюсь любым оружием, которое необходимо».
  Старик обратил внимание на сумку. «Нам уже обещали оплату».
  «От политиков», — сказал Рэпп, плюя на землю с презрением к тому, что ему не пришлось притворяться. «Трусы ждут, чтобы предать вас на расстоянии пяти тысяч километров. Я пришел сюда лично с деньгами в руках. Это лучше, чем обещание человека без чести, ты так не думаешь?
  «Нам не платят за освобождение заложников», — сказал мужчина.
  Рэпп кивнул в подтверждение того, что подозрения его и Кеннеди верны. «Вам платят за убийство человека, пришедшего их спасти».
  "Да."
  «Для этого больше нет причин. Отдайте мне заложников и возьмите то, что я предлагаю. Используйте его, чтобы улучшить жизнь своих семей».
   "Нет!" — выпалил ребенок справа. "Вы слепой? Это Малик аль-Маут.
  Ангел смерти . Прозвище, которое Талибан присвоил ему, когда он там действовал.
  «Я давно не был таким. И у меня нет причин быть этим снова. Вы сражались за свою страну, а я сражался за свою. Я убил твоих братьев, а ты убил моих. Но теперь это закончилось».
  — Для тебя все кончено, — сказал старик. «Ты возвращаешься в свою богатую страну и живешь как король, пока мой народ голодает».
  «Мы предоставили вам все возможности для построения будущего. Вы отвергли это. Вы сражались между собой, вы прибегали к племенному фанатизму и обманывали друг друга. Если вы хотите обвинить кого-то в своей ситуации, посмотрите в зеркало».
  Рэпп всматривался в лица перед собой, пытаясь сдержать воспоминания. В аналогичном положении он находился во время одной из своих первых поездок в Афганистан. Но тогда у него были лучшие колени и намного больше юношеских иллюзий.
  
  Скотт Коулман лежал на животе в грязи, двигая только глазами. Он не понял слова, донесшегося из центра деревни, но тон был ясен. Однако после пяти счетов выстрелов по-прежнему не было. Второе чудо произошло через несколько секунд. Один из двух мужчин, охранявших каменное здание, за которым он наблюдал, отошел посмотреть, в чем дело.
  Весь этот план был безумием, но почему-то казалось, что он сработал именно так, как предсказывал Рэпп. Он сказал, что деревенские мужчины не стали стрелять в него из винтовок, когда он вальсировал в город. Что по крайней мере некоторые из мужчин, охраняющих заложников, покинут свои посты, чтобы проявить свое любопытство. И чтобы каждый выбрался из этого своей шкурой. Конечно, последнее еще предстоит выяснить.
  Он скользнул назад и обошел заднюю часть целевого здания. Судя по короткой вспышке из-за стены, оставшийся охранник только что закурил сигарету. Утешение за то, что меня оставили вне партии.
   Бывший «морской котик» скользил вдоль стены, пока не смог заглянуть за ее край. Охраннику было не больше семнадцати, и его гладкое лицо светилось каждый раз, когда он затягивался дымом.
  Рэпп хотел, чтобы все прошло, не разбив слишком много посуды. К лучшему или худшему, война закончилась, и он не хотел возвращаться к ней. Коулман был более двойственен, но у него не было желания убивать этого ребенка.
  К сожалению, его набор несмертельных инструментов практически отсутствовал. Импровизируя, он взял камень и обошел край древнего сооружения. В этом углу деревни была довольно глубокая тьма, и ребенок потерял ночное зрение сигаретой, так что все прошло достаточно гладко. Камень коснулся его черепа с глухим треском, который не разнесся очень далеко, и он упал на землю. Не сексуально, но эффективно.
  Прислонив его к двери, Коулман опустил монокуляр ночного видения и вошел. В северо-восточном углу он увидел двух американцев, спящих на земляном полу.
  — Пора вставать, — прошептал он.
  Они оба сразу проснулись, но двигались медленно. Причину было легко увидеть с помощью усиления света. На одном из них был жилет со взрывчаткой, от которого к его спутнику вели различные провода. Над одним из зарядов виднелась антенна, но где находится дистанционный детонатор и чей палец на нем находился, сказать было невозможно. Вероятно, один из мужчин, с которыми сейчас болтает новый, более мягкий Митч Рэпп.
  «Есть кто-нибудь там?» один из мужчин набрался смелости сказать это.
  «Шшш», — предупредил Коулман. — Я пришел, чтобы вытащить тебя отсюда.
  «Там бомба», — сказал другой. «Они прикрепили его к нам».
  "Я понимаю." Бывший «морской котик» присел перед ними. «Не разговаривай и не двигайся. Дай мне взглянуть."
  К сожалению для него, на самом деле это была довольно качественная работа. Провода змеились повсюду и, в отличие от фильмов, все они были одного цвета. Слабым местом в системе была пара простых кодовых замков, которые прикрепляли жилет к одному человеку, а спусковые крючки — к другому. Каждый замок был обвит проводами, которые, казалось, были приклеены на место. С собой у него был набор болторезных ножей, но пролезть через кандалы, не перерезав при этом провода, было невозможно, а это плохо кончилось.
  Вместо этого он достал спутниковый телефон и выбрал номер из списка людей, которым он звонил той ночью. Несмотря на холодный воздух пустыни, он начал потеть, когда дошел до пятого кольца. После шестого раздался мужской голос.
  "Подожди секунду."
  "Подожди?" — недоверчиво прошептал Коулман. «Я в чертовом Гиндукуше и смотрю на бомбу».
  — Не скомкай трусы, чувак. Я просто приостановил игру».
  Коулман представил себе мужчину, сидящего в своем подвале с игровым контроллером в руках, окруженного пустыми банками из-под пива и пакетами Doritos. К сожалению, он ничего не мог с этим поделать. Этот пухлый маленький придурок был лучшим в своем деле. И не чуть-чуть.
  — Что у тебя есть?
  «Отправлю сейчас».
  В телефоне была отличная камера, но все равно требовалась тусклая вспышка. Была надежда, что какой бы свет ни просачивался через плохо пригнанную дверь, он останется незамеченным или будет принят за прикуривание еще одной сигареты.
  На линии возникла мучительно долгая пауза, но наконец Коулман получил позитивные новости.
  «Это кодовый замок Fortress 1850D. Примерно то же самое было у меня в шкафчике, когда я учился в старшей школе. Ты принес с собой навеску для замка?
  "Что?"
  «Не беспокойся об этом. Мы просто сделаем это по старинке. Поверните колесо три раза вправо».
  «Ты, черт возьми, шутишь? У меня их двое. Сколько времени это займет?»
   «Хватит ломать мне яйца. Это не я забыл прокладку навесного замка.
  Коулман тихо выругался. Правда заключалась в том, что в его лучший день у Рэппа было не более тридцати секунд обаяния. Шансы открыть эти замки до того, как он разозлится и застрелит кого-нибудь, были близки к нулю. Он едва мог войти и выйти из Walmart, не застрелив кого-нибудь. И если бы это произошло, Коулман закончил бы свою жизнь пылающим куском мяса, парящим над пустыней.
  "Все в порядке. Три поворота. Сделанный."
  «Теперь осторожно потяните дужку и продолжайте идти вправо, пока не услышите щелчок».
  "Хорошо. Я получил щелчок.
  «Теперь поверните еще две цифры».
  "Что черт возьми, это значит?"
  «Например, если число тридцать, поверните его на двадцать восемь».
  «Ты убиваешь меня, чувак. Ты буквально убиваешь меня».
  «Я не строил эту штуку. Перестань быть мудаком».
  «Это не видеоигра, понимаешь? В моей жизни нет кнопки перезагрузки».
  Сердце Коулмана неприятно колотилось в груди, а ладони вспотели настолько, что циферблат стал скользким. Не помогло и то, что один из заложников скулил, как только что пнутый щенок. Он ненавидел это клаустрофобное, стрессовое дерьмо. Дайте ему немного открытой местности и кучу летающих пуль в любой день. Точная игра в темноте в ожидании, пока вас перенесут на следующий почтовый индекс, — отстой.
  При этом менее чем за три минуты оба шлюза были открыты, и он осторожно вытаскивал людей из соответствующих мин-ловушек.
  Опухший маленький осел сделал это снова.
  
  «Значит, нам следует просто взять ваши деньги и забыть? Ты это говоришь?
   Рэпп кивнул. «В значительной степени, да».
  Парень справа снова заговорил. «Почему бы не убить его и не забрать деньги, которые он принес? Тогда нам заплатят дважды».
  «Если ты знаешь, кто я, то ты знаешь, на что я способен», — ответил Рэпп. «Больше вас, чем я могу сосчитать, пытались убить меня, и я всегда тот, кто уходит. На этот раз все будет по-другому».
  «Все разговоры!» - крикнул молодой человек. «Он один человек. Он…
  — Заткнись, Хади! - сказал старик. «Не будь глупым. Он не одинок! Он-"
  «Не заставляйте меня молчать! Конец боя превратил вас в кучку старух!»
  Тон и громкость его голоса не были проблемой, пока он только и делал, что говорил. К сожалению, он был слишком молод и горд для этого. Он дернул винтовку вверх, пытаясь прицелиться, но прежде чем он смог поднять ее на уровень глаз, он рухнул на землю.
  Кроме стука пули и удара его тела о землю, не было слышно ни звука. Чарли Уикер был слишком далеко и использовал глушитель.
  Остальные мужчины имели достаточный опыт борьбы с американцами, поэтому оставались замороженными. Все они поняли неизбежность судьбы своего товарища в тот момент, когда он поднял свое оружие, и никто не стремился присоединиться к нему. Во всяком случае, пока нет.
  «Возьмите деньги», — повторил Рэпп.
  Присланное видео с заложниками свидетельствует о том, что на них была взрывчатка, которую можно было привести в действие по беспроводной сети. Это означало, что у кого-то был детонатор. А учитывая иерархическую племенную культуру, которая управляла этим регионом, хорошей ставкой был бы старший. Убрать его было заманчиво, но без каких-либо гарантий.
  «Ты можешь убить нас всех», — ответил старик. «Или мы, возможно, наконец-то станем теми, кто убьет тебя . В любом случае, вы не получите того, за чем пришли.
  Рэпп ошибся. Обе руки старика были на виду, когда взорвалась взрывчатка.
  
  Скотт Коулман последовал за заложниками через дверь и свернул налево всего за несколько секунд до взрыва. Дверь и часть косяка превратились в снаряды, но каменные стены устояли. Он упал на землю, но не получил никаких травм, за исключением небольших ожогов открытой кожи на затылке.
  К тому времени, когда он поднялся на ноги, двое мужчин, которых он освободил, уже исчезли в темноте. Ни один из них не был в хорошей физической форме, но недостаток атлетизма они восполняли энтузиазмом.
  
  Афганцы, похоже, одновременно решили, что не собираются этого оставлять. Они вскочили на ноги, причем двое даже не успели полностью выпрямиться, прежде чем Вик уронил их. Рэпп присел и побежал влево, пытаясь затеряться в дыме, дующем с окраины деревни и покрывающем землю так быстро, как только мог. Между дымкой и тьмой ему не понадобится много времени, чтобы исчезнуть.
  Ему удалось вытащить свой «Глок» из кобуры на пояснице и использовать его, чтобы убить единственного человека, который решил преследовать. Едва его безжизненное тело коснулось земли, как с востока кто-то начал стрелять на полном автомате. Вероятно, Джо Маслик поливает место для костра, чтобы дать афганцам повод для беспокойства поважнее, чем бегущий Малик аль-Маут. Месть имела тенденцию отходить на второй план, когда вы оказывались между случайным градом пуль с одной стороны и точным снайперским огнем с другой.
  Рэпп вышел из дыма, пересек рыхлую местность и кустарник, прежде чем снова нашел тропу, которая привела его туда. Звездный свет был достаточно ярким, чтобы позволить ему поддерживать приличный темп без особой опасности сломать лодыжку или прыгнуть со скалы. Он предположил, что пройдена миля за восемь минут — темп, с которым мало кто мог бы справиться в данных условиях. И уж точно не те люди, которых он только что оставил.
  Мимо проносились разные пули, но ничего близко. Когда он оглянулся назад, он мог видеть распространяющееся пламя от взрыва и периодические вспышки выстрелов, но никого, преследовавшего его напрямую.
  — Скотт, — сказал он в горловой микрофон. "Ты до сих пор жив?"
  Он почувствовал сильное облегчение, когда в наушнике раздался голос его старого друга. — Нет, спасибо тебе, придурок. Разве ты не должен был включить чары?
  «В этом было очарование. Вертолет прибывает? — сказал Рэпп, перепрыгивая через узкую канаву. Последние несколько месяцев он был сосредоточен на тренировках по триатлону на бездорожье, и, похоже, это приносило свои плоды. Несмотря на неустанный темп, у него все еще оставалось достаточно воздуха для связного разговора.
  «Расчетное время прибытия семь минут. Мы несемся на запад, и никто не следует за нами. Они, вероятно, думают, что заложники мертвы, и не хотят больше терпеть жертвы».
  — Я не уверен, — вмешался Чарли Уикер по связи. «Возможно, это просто потому, что им нужно жарить рыбу покрупнее. Мужчины выбегают из этих зданий, и у каждого, кто достаточно взрослый, чтобы избавиться от подгузников, есть винтовка».
  «Мас, Бруно. С вами обоими все в порядке?» - сказал Рэпп.
  «Да, босс. Они нами не интересуются. Похоже, они собирают отряд, который собирается идти в вашем направлении. У нас над головой дрон. Должны ли мы дать им добро?»
  Рэпп думал об этом, сохраняя скорость по пустынному ландшафту. Мужчины, выходящие из этого здания, были не единственными, кто в них жил. Их жены и дети будут сидеть внутри, ютясь по углам и гадая, не собираются ли американцы обрушить на них адский дождь.
  — Есть лошади или транспортные средства? — спросил Рэпп.
  «Я ничего не вижу», — сказал Уик. «Каковы твои приказы, Митч? Они начинают двигаться. У вас меньше минуты, прежде чем они будут слишком рассеяны, чтобы их можно было уничтожить ракетным ударом.
  — Скажи Жнецу, чтобы он отступил, — сказал Рэпп, когда местность немного открылась. У этих людей не было возможности поймать его и ни в одном направлении, по крайней мере, в тридцати километрах не было другого населенного пункта. «Я остановлюсь на этом разделе. Забери меня в восьми милях к югу через час. К тому времени они будут достаточно далеко, и вам не придется беспокоиться о том, что вас подожгут.
  «Если вы так говорите», — ответил Маслик. «Наслаждайтесь тренировкой».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 5
  П АРИС
  ФРАНЦИЯ _
  Было уже далеко за полночь, и в тихом районе 16-го округа царила полная тишина. Дома, видимые за окнами лимузина, выглядели так же, как и столетие назад: темные, внушительные и эксклюзивные. Дэмиан Лоса смотрел на них, пока они проходили мимо, но его мысли были потеряны в других местах. В других случаях.
  Его водитель, наконец, остановился перед одним из самых величественных сооружений — виллой в неоклассическом стиле, частично скрытой железными воротами и ухоженной территорией. Он никогда не видел его раньше и после своего пребывания больше никогда его не увидит. Таковы были меры безопасности, необходимые такому человеку, как он.
  "Сэр?" - нерешительно сказал его водитель. «Извините, но на территории нет парковки. Тебе придется идти пешком.
  Люди из ведущей и преследующей машины Лосы вышли на улицу, двигаясь в разных направлениях, чтобы обезопасить территорию. Удовлетворившись, один из них открыл ворота, а другой повел его к открытой входной двери.
  Лоса прошел один и вошел в пещеристый вестибюль вместе с безупречные мраморные полы и множество произведений искусства, граничащих с грандиозностью. На другом конце появилась молодая женщина, вопросительно наклонив голову, когда он приблизился.
  Изабелла попала в его орбиту вскоре после окончания колледжа в Венесуэле. Развал страны и смерть ее семьи произошли почти одновременно, оставив ее одну и без особой надежды. Первоначально она была его домохозяйкой, а теперь управляла тем, что можно было бы смело назвать его личной жизнью.
  Лишенная юмора до уровня робота, она оказалась одним из его лучших приобретений. Потеря страны, будущего и близких лишила ее всякого желания. Она пришла к выводу, что боль утраты сильнее радости обладания. Такое отношение привело к стойкой надежности. Работа — это все, что у нее было, и ни к чему больше она не стремилась.
  — Ты один, — заметила она, и на ее обычно ничего не выражающем лице отразилась тень беспокойства. Выбор Девочки был ее долгом, и она была обеспокоена тем, что выполнила его неадекватно.
  «Она была прекрасна, Изабелла. У меня просто слишком много всего на уме».
  «Вы знаете, сколько дней вы отдыхали за последний месяц?»
  "Я не. Но я уверен, что ты мне расскажешь.
  "Никто. Вы работаете пятнадцать часов в день, семь дней в неделю. Никто, даже ты, не сможет этого выдержать».
  — Конечно, — сказал он, подходя. "Ты прав. В следующий раз. Но сегодня вечером ты не мог бы позвонить Джулиану? Мне нужно поговорить с ним».
  — Ты понимаешь, что уже почти час ночи?
  "Я делаю."
  Она коротко кивнула и указала пальцем назад. «Вы найдете то, что ищете, в конце и справа».
  — Спасибо, Изабелла.
  Он последовал ее указаниям и направился в кабинет, отделанный деревянными панелями, в котором доминировал камин, достаточно большой, чтобы в нем можно было стоять. Из-за летней температуры огонь был неуместен, но ряд мерцающих свечей предлагал адекватную замену. На столе возле окна он нашел бутылку. Перье и с помощью богато украшенного ножа отрезал ломтик лайма. Это было то, что он предпочитал делать сам. Многие из его соратников предполагали, что это произошло из-за страха быть отравленным, но на самом деле это было просто еще одно напоминание о кухне его матери.
  Лоса сидел и сосредоточился на крошечном пламени, спокойно потягивая напиток из хрустального стакана. Чем старше он становился, тем больше он ловил себя на размышлениях о том, как он стал тем, кем он был. Жестокие первые дни, когда он ворвался в бизнес и попытался занять в нем место. Возрастающая сложность и изысканность по мере восхождения его звезды. Быстрое, иногда неконтролируемое расширение, которое сделало его мишенью для опасных людей, которых он обгонял. И, наконец, смена этих ролей, когда он боролся за то, чтобы кто-то более молодой, более мотивированный и более беспощадный не сделал с ним то же самое.
  Не то чтобы он имел право жаловаться на то, как сложилась его жизнь. Многие из людей, с которыми он имел дело, родились с очень маленькой надеждой. Они научились убивать или быть убитыми еще в колыбели. С другой стороны, он стал тем человеком, которым был, лишь по той причине, что ему было легко скучно. И однажды это сознательное решение станет для него концом.
  Но не сегодня.
  
  Его лейтенант прибыл через полчаса и выглядел не более и не менее растрепанным, чем обычно. Джулиан был на семь лет младше Лосы и во всех отношениях был его противоположностью. Он родился в семье мексиканских воров, которые заставили его работать на улице, как только он смог. Не было времени ни на школу, ни на мысли о побеге. Да и необходимости в этом не было. Этот человек был блестящим, преданным и обладал гораздо более расчетливой безжалостностью, чем большинство его сверстников.
  Тридцать лет назад Джулиан был одним из первых контактов Лосы в криминальном мире и единственным, кто готов воспринимать его всерьез. Он был свидетелем первого человека, которого убил Лоса. К первой сделке на миллион долларов, которую он заключил. К его первой встрече с главой государства и дню, когда его состояние превысило миллиард.
  Однако именно самосознание Джулиана сделало их такой стабильной командой. Он осознавал свою общую недальновидность и тот факт, что он никогда не сможет двигаться по кругу, по которому Лоса перемещался с такой легкостью. Он осознавал вес короны Лосы и предпочитал спрятаться в ее тени, чем рисковать и пытаться украсть ее.
  — Я думал, твой вечер полностью забронирован, — сказал Джулиан, наливая себе перье, но отказываясь от удовольствия нарезать лайм. «Есть ли проблема, о которой я не знаю? По данным новостных агентств, Салерно прошел, как и ожидалось».
  «Пострадавшие?»
  «По первоначальным данным, помимо водителя, убиты шесть полицейских и один гражданский человек. Достоверных данных о раненых пока нет».
  «Смогли ли наши люди на причале получить образцы товара?»
  «Семь таблеток. Многие из них сгорели слишком сильно, чтобы их можно было использовать, а еще больше было сброшено в воду».
  — И вы отправили их на анализ?
  — Они уже в пути.
  Лоса снова сосредоточил свое внимание на свечах. «Шесть мертвых полицейских и пятнадцать тонн совершенно нового вида наркотиков. Интересно, будет ли этого достаточно, чтобы мотивировать европейцев».
  Джулиан рассмеялся и сел напротив него. «Они будут трясти кулаками в сторону Сирии, но не более того. Это трясина, в которую они не заинтересованы».
  "Это касается нас обоих."
  Выражение лица Джулиана изменилось, и оно стало слишком знакомым. Ему было что сказать, и ему наконец предоставили вход.
  «Тогда давайте не будем. Американцы назвали бы эту ситуацию крушением поезда, но она развивается медленно. Мусульмане, по общему признанию, проделали впечатляющую работу по созданию своей организации, но она не может соперничать с нашей».
  "Еще нет. Но все указывает на то, что у них есть ресурсы».
  «Но в этом-то и проблема, не так ли? Мы оба знаем, что сирийский за этим стоит правительство. Хотим ли мы воевать со всей страной? Даже изгоем? Было бы разумнее организовать организованное отступление? Вместо того, чтобы играть ради победы, играйте ради отсрочки. Мы уже не так молоды, как раньше, Дэмиан. Возможно, нам следует рассматривать это как возможность. Причина выйти из европейской наркоторговли. Мы зарабатываем больше в Америке, и наши позиции там непоколебимы».
  Это было то, над чем Лоса долго размышлял, но так и не пришел к какому-либо выводу. Идея стратегического вывода войск имела свою прелесть, но ее было легче сказать, чем сделать.
  «Несколько лет назад мы бы сказали, что наши позиции в Европе непоколебимы. Можем ли мы позволить себе, чтобы наши враги – и наши союзники – увидели, что мы отступаем? Даже санитарный?
  «Я думаю, что, возможно, вы переоцениваете, насколько люди будут обвинять нас в отказе от чрезвычайно дорогостоящей и политически окрашенной войны».
  "Действительно? Потому что я думаю, что ты это недооцениваешь. Но кто из нас прав? Я не знаю. У нас недостаточно информации».
  «Я согласен, что больше информации всегда лучше. Но, похоже, этого не предлагается».
  «Это может быть в Дамаске».
  Джулиан покачал головой. «Сирия для нас — кладбище, Дамиан. Они уже разрушили или уничтожили большую часть нашей тамошней сети. Мы не понимаем игроков и правила. Любой контакт, который мы с ними вступаем, скорее навредит нам, чем поможет».
  «Но если бы у нас был доступ к кому-то, кто понимает эти вещи?»
  «Я не могу вспомнить никого в нашей организации, кто бы соответствовал этому описанию».
  «А как насчет кого-то за пределами организации?»
  "ВОЗ?"
  «Митч Рэпп».
  Джулиан засмеялся, но затем замолчал, когда понял, что Лоса говорит серьезно. — Ты хочешь позвонить ему вместе с маркером?
   "Почему нет?"
  "Почему нет? Сколько времени у вас есть? Он сотрудник ЦРУ, полностью преданный своей стране. Он невероятно непредсказуем, жесток и не боится нас. У него есть ресурсы, которые мы не понимаем и не можем контролировать. Он-"
  — Но ты согласен, что он способен.
  «Я согласен, что у него есть способность ориентироваться в водах, которой нет у нас, но ему нельзя доверять, что он сделает это от нашего имени».
  — Я не так уверен, — сказал Лоса. «Я помог ему, когда он отчаянно нуждался в этом, и он из тех людей, которые чувствуют себя обязанными выполнить этот долг».
  — Возможно, — признал Джулиан. — Но ты уверен, что знаешь как?
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 6
  К ЗАПАДУ МАНАССАСА _
  В ИРДЖИНИЯ
  США
  R APP подождал, пока откроются ворота, а затем выехал на своем Dodge Charger на ухоженную дорогу. Его подразделение, расположенное в сельской местности недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, первоначально состояло из десяти крупных домов, которые должны были быть проданы по рыночной цене. В качестве подарка его неприлично богатый брат выкупил их все, оставив Рэппу сотню акров на вершине холма, окруженного сельскохозяйственными угодьями. Это был хороший жест, но в итоге он оказался слишком отстраненным. 9-я танковая дивизия могла перебраться через ограждение по периметру и остаться незамеченной в течение недели.
  Будучи человеком идей, Стивен быстро нашел решение. Он продал роскошные участки избранной группе друзей Рэппа по доллару за каждого. Теперь, несколько лет спустя, его окружала большая часть команды Коулмана, а также ряд бывших сотрудников Секретной службы, ФБР и ЦРУ. Некоторые, по общему признанию, немного затянуты в зубах, но их все же нельзя недооценивать.
  Даже Мэгги Нэш осталась, несмотря на то, что обвинила в смерти Рэппа. ее мужа. Безопасность и встроенная система поддержки были слишком хороши, чтобы вдова с четырьмя детьми могла их оставить. Кроме того, Рэпп подозревала, что в глубине души она знала, что Майк несет некоторую ответственность за свою судьбу.
  Слева появился сарай, и он активно игнорировал постоянно расширяющуюся ферму, возглавляемую Скоттом Коулманом и Анной, его семилетней сообщницей по преступлению. Хотя это, несомненно, был кошмар с обслуживанием, он был вынужден признать, что ему нравился аспект самодостаточности — преимущество, которое вышло за рамки теоретического во время общенационального отключения электроэнергии некоторое время назад. Он замедлил шаг, чтобы позволить козе перебежать улицу, а затем продолжил подъем по невысокому холму.
  Наверху на фоне только что начавшего темнеть неба виднелась стена, окружающая его дом. При его приближении усиленные медные ворота начали откидываться назад, заставив Рэппа слегка стиснуть челюсти. Клаудия активировала его, основываясь на показаниях камер наблюдения — то, чего он сто раз говорил ей не делать. Из-за яркого вечернего солнца ей было бы невозможно увидеть через лобовое стекло и определить, кто был за рулем. Однако в данном случае это не было особенно рискованно. Большой двор, в который он вошел, был усеян автомобилями, в том числе «Юконом» Ирен Кеннеди, который должен был приехать с двумя вооруженными телохранителями.
  Когда он вышел, никого не было видно, и ему потребовалось время, чтобы сосредоточиться. Идея Клаудии пригласить нескольких парней на стейки и неформальный разбор полетов, похоже, переросла в вечеринку. Это не совсем кризис, но толпы, как правило, беспокоили его, даже если они состояли из людей, которых он знал. Особенно когда он возвращался из пустой пустыни.
  Рэпп просканировал машины, мысленно сопоставляя их с их владельцами, а затем обратил внимание на массивный одноэтажный дом. Его спроектировала его покойная жена, но она предоставила ему список пожеланий, включавший толстые бетонные стены и почти полное отсутствие наружных окон. Их архитектор не был особенно доволен этими предостережениями, но проделал замечательную работу по маскировке того факта, что по своей сути это сооружение было бункером.
  Поскольку Клаудия и Анна, очевидно, были слишком заняты гостями, чтобы поприветствовать его, он поднял свою сумку и направился к входной двери.
  Внутри большая часть дома состояла из баллистического стекла от пола до потолка, выходившего в благоустроенный внутренний двор. Он пересек ее, воспользовавшись раздвижной дверью, чтобы попасть в просторную кухню, которая, как убедил его архитектор, нужна ему и его не особенно домашней жене. Слава богу, Рэпп был слишком равнодушен, чтобы сопротивляться, потому что Клаудия в значительной степени жила в этом.
  "Вы вернулись!" — сказала она, вытянув шею и одарив его широкой улыбкой, которая не заставила ее прекратить помешивать кастрюлю на плите.
  "Ага. Извините, я опоздал».
  Она перешла на родной французский язык. "Без проблем. Вы бы просто мешали.
  — Спасибо, — проворчал он, хотя это была правда. Помимо чистки гриля, подготовка к вечеринке не была его сильной стороной.
  «Я просто дразню тебя. Все уже позади. Иди, поздоровайся, я выйду через минуту.
  Он не видел причин спешить, вместо этого взял пригоршню арахиса и наблюдал, как она готовит. Веселая манера поведения и юношеский вид, как правило, противоречили ее реальной истории. Даже ему иногда было трудно поверить, что когда-то она была логистическим гением, стоящим за одним из самых успешных частных убийц в мире – талант, который она теперь использовала в компании Скотта Коулмана.
  Он не был в восторге от того, что она продолжает участвовать в этом бизнесе, но с его стороны было бы лицемерием пойти на ковер по этому поводу. По правде говоря, тот факт, что у них обоих было так много багажа, был одной из причин, по которой их отношения сложились. Они склонялись к одному и тому же избитому фатализму, и ни один из них не имел права судить. Когда они были вместе, их прошлое словно нейтрализовало друг друга и сделало будущее немного яснее.
  Она снова взглянула на него. «Почему ты просто стоишь там? Меньшее, что ты можешь сделать, это пойти посмотреть, не хочет ли кто-нибудь выпить. И начни разогревать гриль, если Джо еще этого не сделал.
   — Что случилось с разбором полетов?
  «Пошли слухи, что сюда приходят люди. Ты знаешь, как это происходит.
  «Вы знаете, мне нравится проверять операции, когда они еще свежи в памяти».
  «Мы не всегда можем получить то, что хотим. Кроме того, все прошло хорошо».
  "Не все. Мы должны иметь-"
  «Митч! Хватит тормозить! Напитки! Гриль! Идти!"
  
  Рэпп получил несколько коротких волн, когда вышел на лужайку. Люди разделились на группы, тихо разговаривали и много пили — обе привычки людей, занимающихся своим бизнесом. Ирен Кеннеди стояла у южной стены и разговаривала с парой детей Нэша. Судя по всему, Клаудия взяла их к себе, пока Мэгги была в Лос-Анджелесе по делам.
  "Папа!"
  Рэпп подпрыгнул, как будто кто-то ткнул его электрическим кабелем. Семилетняя дочь Клаудии заметила его и побежала в его направлении. Обычно она называла его Митч, но время от времени, обычно после его отсутствия, слово на букву «Д» выскакивало. Почему это вызвало такую панику? Проблема была не в ней — она была замечательным ребенком. Это был он. Сказать, что он не был отцом, было бы эпическим преуменьшением.
  — Я думал, ты никогда не вернешься! — сказала она, обхватив его руками за талию. Тот факт, что все во дворе теперь молча смотрели на него, не помог.
  — Давай не будем устраивать зрелищ, ладно, умпа-лумпа?
  "Что?"
  Признав поражение, он подхватил ее и понес к грилю.
  «С животными все хорошо», — сообщила она. «Но вам нужно начать помогать им. Скотт так сказал. Потому что теперь у него есть большой трактор, и он возделывает кукурузу и все такое».
  — Мы поговорим об этом.
   «А мама не разрешает мне кататься на велосипеде, кроме как на улицах района. Ты сказал, что возьмешь меня с собой по тропам.
  «Мне кажется, что мы разговариваем об этом каждый раз, когда я прихожу домой. Ты как заезженная пластинка».
  «Потому что это несправедливо! Что такое рекорд?»
  «Я думаю, что ты все еще можешь быть немного неуверенным».
  «Устойчивее, чем ты!»
  «Хорошо, может быть и так. Но я не уверен, что ваш мотоцикл будет работать на бездорожье. Почему бы тебе не позволить мне сходить по магазинам и посмотреть, сможем ли мы найти тебе что-нибудь получше».
  "Действительно? Например, с амортизаторами и всем остальным, что у тебя есть?
  "Я не знаю. Они делают велосипеды очень маленьких размеров. Но я не уверен, что они приходят в умпа-лумпа».
  Она ударила его в грудь.
  — Иди, разожги гриль, — сказал он, отпуская ее.
  "Могу я?"
  — Ты помнишь, как?
  "Открой это. Поверните ручку маленькой штуковины с молнией и нажмите красную кнопку.
  «Если вы подожгли волосы, используйте огнетушитель».
  Она бросилась прочь, когда кто-то ударил его рукой по плечу сзади. Несомненно, Джо Маслик, потому что его силы было почти достаточно, чтобы подломить ему колени. Бывший оператор «Дельты» был на дюйм выше Рэппа при росте шесть футов один фунт и весил добрых пятьдесят фунтов.
  «Завтра мне нужно поработать с колодой Мэгги», — прогремел он. «Построй дверь, чтобы Чаки не упал с лестницы. Мне нужен ассистент, и Клаудия говорит, что твоя танцевальная карта открыта.
  «Звучит как раз в духе Скотта».
  "Неа. Он в Эстонии, рассматривает контракт. Мир становится безумнее, мы становимся более занятыми. Хочешь поучаствовать в деле?
  "Я не знаю. Что-"
  "Он не!" – окликнула Клаудия, появившись с подносом стейки. «Это работа двух человек. Максимум три. Митчу нужно немного отдохнуть.
  "Все в порядке. При условии, что это время простоя касается колоды Мэгги.
  Маслик заметил кого-то с подносом начос и направился к нему. Рэпп воспользовался затишьем и отступил к холодильнику, установленному рядом с кухонной дверью. Он схватил пиво и, выпив половину, начал чувствовать себя немного более сосредоточенным.
  «Полагаю, я должна перед вами извиниться», — сказала Кеннеди, приближаясь с бокалом вина в руке.
  "За что?"
  — За то, что отправил тебя в ловушку.
  — Не то чтобы это было сюрпризом.
  Она тихо вздохнула. «Когда я закончу вырезать рак из Агентства, я начинаю задаваться вопросом, останется ли какая-нибудь здоровая ткань».
  «Мы знали, что избавление от президента Кука — это еще не конец. Но это было хорошее начало. Как новый парень?
  Энтони Кука сменил его вице-президент Терренс Адамс. Рэпп никогда с ним не встречался, но у него была репутация не полного подонка. Вероятно, именно поэтому Кук выбрал его. Мышиный политический чудак, десятилетиями работавший в Вашингтоне, был именно тем, что ему было нужно, чтобы смягчить свой имидж.
  «Он порядочный человек, но немного наивный. Это не фатальная черта для Конгресса, но далеко не идеал для Белого дома».
  «Обучаемый?»
  Она покачала головой. «Он никогда не хотел быть президентом. Он устроился на пост вице-президента в надежде не дать «Поварам» сойти с рельсов».
  «Я понимаю, что вы имеете в виду под наивным. Однако всё равно. Улучшение."
  "Определенно. И он слушает. Но только в течение следующих трех лет, потому что он ясно дал понять, что больше не будет баллотироваться. Надеюсь, мы не окажемся там, где начали».
  Рэпп кивнул и сделал еще один глоток пива. Не было никаких сомнений в том, что американские политики становились все более авторитарными, отказываясь от всех претензий на управление, чтобы полностью сосредоточиться на цепляясь за власть. Но это было проблемой для Ирен Кеннеди всего мира. Не для него.
  
  Рэпп шел по коридору, заглядывая по пути в каждую спальню.
  "Анна! Какой у тебя статус?»
  «Зубы почищены! В пижаме!»
  — А твое домашнее задание?
  «Я все это сделал».
  — Я тебя не слышал!
  "Сделанный!"
  "Тогда ладно. Ложись в постель. Твоя мать сейчас придет, чтобы уложить тебя.
  Двое сыновей Майка Нэша находились в соседней комнате. Старший лежал на полу и что-то листал на телефоне, а младший лежал под одеялом и читал комиксы.
  «Рори. Не заставляй Джека спать всю ночь из-за этой штуки.
  — Я не буду, Митч.
  Он нашел Шеннон, подростка, как и Рори, так же очарованного ее экраном.
  «Уже десять, а шесть тридцать будет довольно рано», — предупредил Рэпп.
  «Еще одно видео. Я обещаю."
  «Один», — согласился он, борясь со своей истинной природой. Обычно телефоны уже конфискованы, а свет выключен. Но он обнаружил, что обращается с ними в лайковых перчатках. Дети выносливы, но потеря отца — это не то, от чего можно просто уйти.
  
  Когда Рэпп вернулся на кухню, Клаудия открыла еще одну бутылку красного вина из подвала. Ее походка стала раскачиваться, когда она выпила слишком много.
  "Присоединяйся ко мне?" - сказала она по-французски. Теперь это был язык дома. Он хотел поднять свой уровень с продвинутого до аборигенного, и они хотели того же для Анны. К сожалению, она сопротивлялась упрямство, унаследованное от отца. Она буквально стала называть омлеты яичными блинчиками со всякой всячиной внутри .
  «В уборке или питье?» Рэпп ответил.
  "Оба."
  "Почему нет?"
  Он налил себе стакан и начал складывать тарелки в посудомоечную машину. Двухлетний Чаки Нэш спал на стойке неподалеку, но, казалось, не обращал внимания на шум.
  — Итак, тебе уже скучно? – спросила Клаудия. «Почти два дня в тебя никто не стрелял».
  — Нет, — честно сказал он. «Я знаю, что ты мне не веришь, но я хочу быть более избирательным в отношении своих избиений».
  «После ухода Кука, возможно, Америка сможет насладиться небольшим миром».
  «Или, по крайней мере, затишье между бурями».
  «Такой оптимист».
  «Так мне говорят».
  «Ирэн хочет увидеть тебя завтра. Она упоминала об этом?
  "Нет."
  «Одиннадцать точно».
  Рэпп ненавидел поездку в Лэнгли. Сейчас больше, чем когда-либо.
  — Скажи ей, чтобы она пришла сюда. Ты можешь сделать ей то, что ей нравится.
  «Я не думаю, что на этот раз это сработает».
  "Почему нет?"
  «Потому что встреча пройдет в Белом доме. Судя по всему, президент хочет поблагодарить вас лично за то, что вы вытащили этих людей». Она улыбнулась и подняла бокал. «Мой маленький герой».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 7
  Р. ЭПП щурился от солнца, поднимаясь по травянистому склону, граничащему с домом Мэгги Нэш. Он нашел Джо Маслика позади, обливающегося потом, когда он вставлял новую батарею в свою дрель. Температура была всего лишь около восьмидесяти градусов, но влажность резко возросла после полуденного ливня.
  "Не закончен?" - сказал Рэпп. — Чем ты занимался весь день?
  «Топали дрова и снаряжение на холм. Сам. Знаешь, потому что парень, похожий на тебя и носящий то же имя, оставил меня в покое.
  «Мне нужно было встретиться с президентом».
  «Ну, ла-ди-да. Как насчет того, чтобы загладить свою вину, бросив мне пива?
  Рэпп открыл холодильник и вытащил изо льда пару банок. Маслик осушил свою бутылку одним длинным глотком, раздавил ее и швырнул в сторону дерева, уже заваленного пустой тарой. Рэпп указал на пару мешков с бетоном рядом со стопкой пиломатериалов.
  «Я думал, мы просто ставим ворота».
  Маслик с отвращением покачал головой. «Вся палуба тонет в северо-восточном углу. Дверь не будет работать правильно, если она неровная.
   — У тебя есть план?
  Бывший оператор «Дельты» без проблем поднял край палубы на три дюйма от ее опоры. «Это примерно прямо. Я собирался приварить удлинитель к кронштейну и залить еще один нижний колонтитул, чтобы усилить его».
  Рэпп несколько секунд изучал проблему и покачал головой. «Я согласен с дополнительным нижним колонтитулом, но почему бы просто не заклеить эпоксидной смолой несколько стальных пластин в качестве прокладок, а затем заново просверлить отверстия? Мы можем настроить его методом проб и ошибок, и вам не придется пытаться отключить сварочный аппарат от удлинителя».
  Маслик уронил колоду и какое-то время смотрел на нее. "Привет. На самом деле это хорошая идея».
  — Ты выглядишь удивленным.
  «Ваши идеи обычно больше похожи на то, что если мы проплывем сквозь акул, они нас не увидят. »
  «Это не моя вина», — сказал Рэпп, открывая пиво. «Биологи поклялись мне, что виды никогда не нападают на людей».
  
  Когда солнце наконец опустилось за горизонт, двое мужчин разошлись по своим шезлонгам. На палубе находился уровень, на котором пузырь завис в мертвой точке.
  «Готовы вернуться к работе?» - сказал Рэпп. — У нас осталось всего полчаса приличного света.
  «Мы должны дать эпоксидной смоле высохнуть», — ответил Маслик.
  «Это быстро устанавливается».
  «Платно, чтобы быть уверенным».
  Рэпп достал из холодильника между ними еще одно пиво. "Правда что."
  Несколько минут они сидели молча, прежде чем в кармане Рэппа раздался глухой сигнал входящего сообщения. Этот номер был у очень немногих людей, и никто не связался с ним без уважительной причины, поэтому он вытащил свой телефон и взглянул на экран. Вместо того, чтобы Клаудия искала отчет о проделанной работе, он получил несколько более загадочное сообщение.
  Я В ПАРИСЕ . _ МОЖЕМ ПОГОВОРИТЬ ? ДАМИАН . _
  Рэпп несколько секунд смотрел на текст, прежде чем вернуть телефон в карман.
  — Ужин готов? Маслик спросил, но не получил ответа.
  Дамиан Лоса, несомненно, был самым могущественным преступником в мире, и Рэпп надеялся никогда больше не услышать о нем. Их жизни переплелись несколько месяцев назад, когда чрезвычайно мстительный лидер гондурасского картеля по имени Густаво Марроки обнаружил, что один из людей, причастных к убийству его брата, все еще жив. К сожалению, этим человеком была Клаудия.
  Марроки отправил отряд из десяти человек к ним домой в Южную Африку, и хотя Рэппу удалось их уничтожить, разобраться с их боссом было более сложной задачей. Он в значительной степени контролировал правительство своей родной страны и обладал даром оставаться на шаг впереди своих врагов. Несмотря на вложенные десятки тысяч человеко-часов и десятки миллионов долларов, даже мировые спецслужбы так и не смогли его найти.
  Но что было известно, так это уровень его мотивации. Это был человек, который создавал паблик-арт-инсталляции, расчленяя своих конкурентов и сшивая их обратно из частей свиней. Не было такого количества крови или сокровищ, которые он не потратил бы, чтобы увидеть, как убийца его брата умирает медленной ледяной смертью.
  Столкнувшись с этим, Рэппу пришлось сделать то, что не удалось никому другому – найти его.
  Единственным возможным способом добиться этого был Лоса, человек, которого он встретил много лет назад во время операции в Мексике. И хотя криминальный авторитет был рад помочь, он ясно дал понять, что однажды за услугу придется отплатить.
  Судя по всему, этот день настал.
  — С тобой все в порядке, Митч?
  "Ага. Почему?"
  «Потому что ты выглядишь так, будто кто-то только что насрал тебе в шляпу».
  «Мне просто интересно, хватит ли одного дополнительного футера», — солгал он.
   «Все будет хорошо».
  Рэпп сделал вид, что восхищается их работой, но на самом деле этого не заметил. Сожаление не было тем, в чем он имел склонность погрязнуть, но было трудно не задаться вопросом, не слишком ли быстро он обратился к Лосе. Возможно, он мог бы найти способ найти Марроки самостоятельно.
  Нет. Это была ерунда.
  Если ЦРУ, Управление по борьбе с наркотиками, МИ-6 и многие другие не смогли найти этого человека, то он, черт возьми, и не собирается этого делать. Но с помощью Лосы время между нападением в Южной Африке и сожжением Марроки составило менее двух недель. Клаудия была в безопасности, и мир стал лучше. Беспроигрышный вариант.
  Черт, возможно, все, чего хотел Лоса, — это убрать с дороги одного из своих конкурентов. Хотя это и не было санкционировано, но еще один отморозок из картеля, удобряющий джунгли, не совсем то, что могло бы не дать ему уснуть по ночам. Возможно, он возьмет с собой семью, и они смогут совместить это с небольшим отдыхом на пляже.
  — Почему бы нам не покончить с собой? он посоветовал.
  "Я слышу это."
  Рэпп собирался встать, когда из-за дома появилась Клаудия с Чаки на буксире.
  «Как я и подозревал. Сижу в шезлонгах и пью пиво».
  "О чем ты говоришь?" — сказал Маслик, изображая обиду. «Мы сделали тонну!»
  Она нахмурилась, глядя в сторону палубы, когда Чаки помчался через двор. «Выглядит точно так же, как вчера».
  «Но более лестно. Посмотрите на этот уровень. Совершенство».
  Она покачала головой. «Митч плохо на тебя влияет. А что насчет ворот?
  — Мы займемся этим завтра.
  — Ты займешься этим завтра, — сказал Рэпп, вставая. «Мне нужно сесть на рейс в Париж».
  — Париж, — пробормотал Маслик. На этот раз преступление не было притворным. «Итак, пока вы отдыхаете в Овальном кабинете и на Елисейских полях, я буду потеть и сосать опилки».
   "Париж?" - сказала Клаудия. "Почему?"
  Он достал свой телефон и протянул ей. Неудивительно, что выражение ее лица потемнело, когда она увидела текст.
  «Это нехорошо, Митч. Это совсем нехорошо».
  «Мы знали, что это произойдет».
  "Я знаю. Наверное, я просто не думал, что это произойдет так скоро».
  — Я тоже, но думаю, тебе еще слишком рано волноваться по этому поводу. Вероятно, ему просто нужно, чтобы кто-то исчез».
  «Кто хочет, чтобы кто-то исчез?» — спросил Маслик.
  — Ты не хочешь знать.
  Клаудия перечитала семь слов, как будто в них что-то было скрыто. Какая-то подсказка о том, что должно было произойти.
  «Вы его недооцениваете», — сказала она, переходя на французский. «Я никогда в своей прошлой жизни не работал непосредственно на него, но я знаю людей, которые работали. Он блестящий и безупречный, но в то же время невероятно безжалостный. В каком-то смысле он Ирен Кеннеди организованной преступности. Он ни за что не станет тратить тебя на то, что мог бы заставить сделать кого-то из своих людей. У него есть маркер от Митча Рэппа, и я гарантирую, что он знает ему цену».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 8
  П АРИС
  ФРАНЦИЯ _
  Через два часа после захода солнца жара настолько утихла, что Рэпп решил пойти по указанному ему адресу пешком. Улица, на которой он оказался, была лишена обычного потока туристов и вместо этого была застроена внушительными виллами. Идеальный район, создающий видимость респектабельности для людей, зарабатывающих на жизнь на грани закона. Он подозревал, что за железными воротами и ухоженными садами он обнаружит интересную смесь русских, южноамериканцев и китайцев, которые покинули свою родину в пользу чего-то более соответствующего их вновь обретенному богатству.
  Однако человек, которого он там увидел, был выдающимся человеком. Дамиан Лоса – почти наверняка не то имя, с которым он родился – появился словно из ниоткуда около тридцати лет назад. Несмотря на скромное начало, ему удалось построить настолько обширную криминальную империю, что его фотография скорее уместилась бы на обложке журнала Fortune , чем висела бы на почте.
  Рэпп нашел ворота, которые искал, и остановился перед ними. это. Зуммера не было, но он оказался ненужным. Из тени дерева появился мужчина и открыл дверь, прежде чем отойти в сторону, чтобы пропустить Рэппа. Несмотря на то, что он выглядел как серьезный оператор, ему, казалось, была отведена роль встречающего, пока он вел нас к особняку, который доминировал над ухоженной территорией. Он не разговаривал и не проявлял никакого интереса к проверке оружия, прежде чем передать Рэппа женщине, ожидающей на крыльце. На ее лице было смутно неодобрительное выражение, и она производила впечатление женщины латиноамериканского происхождения — гипотеза, подтвержденная, когда она обратилась к нему на напряженном английском языке.
  "Добро пожаловать. Пожалуйста, пройдите в заднюю часть дома. Мистер Лоса ждет вас там.
  Рэпп пошел по коридору, рассматривая богато украшенные портреты и общее богатство этого места. Обычно он оценивал угрозы и искал потенциальные выходы, но в данном случае он особо не волновался. Лоса хотел, чтобы он был жив. Вопрос был в том, для чего?
  Он нашел этого человека в роскошном зимнем саду. Стены и потолок были полностью стеклянными, с впечатляющим куполом, поддерживаемым железной решеткой. Лоса поднялся с дивана и зашагал через комнату, протянув руку.
  Он выглядел именно так, как помнил Рэпп: лет пятидесяти, стройная талия, идеальные зубы, безупречные седые волосы. Их последняя встреча произошла в мексиканских джунглях, где он чувствовал себя совершенно непринужденно. Казалось, ему одинаково комфортно в этом эксклюзивном парижском пригороде. Штаны-карго и ботинки были заменены шерстяными брюками, сшитой на заказ рубашкой и обувью, которые, вероятно, стоили почти столько же, сколько машина Рэппа. Пятьдесят процентов генеральный директор, пятьдесят процентов богатый европейский пенсионер и ноль процентов безжалостный лидер картеля. Впечатляющая иллюзия.
  — Рад снова тебя видеть, — сказал он, крепко сжимая руку Рэппа.
  «Я бы солгал, если бы сказал то же самое».
  — И все же ты пришел.
  «Я плачу свои долги».
  «Замечательная черта», — сказал Лоса, указывая на стул. Рэпп сел, а мексиканец занял позицию на диване напротив.
  — Чего ты хочешь, Дамиан?
  «Полагаю, само собой разумеется, что все, о чем мы говорим, конфиденциально?»
  «В зависимости от того, чего вы хотите, возможно, мне придется использовать свои контакты. Но я буду скрывать твое имя, насколько смогу.
  Лоса улыбнулась. «Я уважаю человека, который четко знает, на что он соглашается. Это внушает доверие».
  Рэпп только пожал плечами.
  «Вы знакомы с терактом, произошедшим в Италии несколько дней назад?»
  «Поверхностно. СМИ называют это нападением ИГИЛ, но насколько я понимаю, на самом деле оно было связано с поставкой наркотиков из Тартуса. Говорят, таблетки каптагона, но я не думаю, что этому пока есть подтверждение».
  "Твои мысли?"
  «Я не уверен, что они будут полезны. Я давно не работал в Сирии. Страна — ублюдок, и там трудно сделать что-то, что не создавало бы больше проблем, чем решало».
  "Я удивлен. У вас репутация интервенциониста.
  «Только тогда, когда я смогу победить».
  — Тем не менее, вы знакомы со страной. Мне интересно ваше мнение».
  «Я считаю, что ИГИЛ — это довольно расплывчатая организация в Сирии, имеющая ограниченные возможности и амбиции. Но они хорошие страшилы, и Западу легче обвинить их, чем признать, что наша политика превратила Сирию в наркогосударство. Дамаск вернул себе контроль над большей частью страны, и теперь более половины их ВВП приходится на незаконный оборот наркотиков. Большая часть этой суммы приходится на каптагон».
  — Итак, вы знакомы с этим препаратом?
  "Конечно. Он популярен на Ближнем Востоке, но нигде больше не получил большого распространения. Маленькие белые таблетки. По-арабски их называют Абу Хилалайн ».
  «Я этого не знал. Что это значит?"
   «Тот, у которого две луны. Когда ИГИЛ еще было серьезным движением, они были его основными производителями. Они зарабатывали деньги, продавая их по всему региону, и раздавали своим бойцам, чтобы те продолжали работать. На самих табличках до сих пор сохранился символ — два полумесяца. Сирийское правительство сохранило эту часть, чтобы отвести вину, и все рады этому».
  Лоса откинулся назад и скрестил руки на груди. "Интересный."
  «Не совсем», — ответил Рэпп. «Я думаю, ты уже все это знал. Поэтому я здесь? Потому что, если вы думаете о попытке импортировать каптагон в Европу, я бы не советовал этого делать».
  "Действительно? Почему?"
  «Это дешево и имеет определенную загадочность на Ближнем Востоке, но я попробовал это, и это не что-то, что впечатлит европейских потребителей наркотиков. Они могут позволить себе лучшее».
  Лоса медленно кивнул. «Что, если я скажу тебе, что то, что ты знаешь как каптагон, на самом деле им не является».
  "Это означает, что?"
  «Каптагон, который вы испытали, — это всего лишь смесь легко добываемых амфетаминов и кофеина. Дешево в производстве, выгодно продавать, имеет хорошую клиентскую базу и дистрибьюторскую сеть на Ближнем Востоке. То, что пришло в Салерно на прошлой неделе, было более или менее аутентичным».
  "Аутентичный?"
  "Именно так. Каптагон на самом деле является торговой маркой психостимулятора, предназначенного для лечения синдрома дефицита внимания и нарколепсии. Первоначально он производился немецкой фармацевтической компанией, но был запрещен в восьмидесятых годах, поскольку вызывал сильную зависимость и имел значительный потенциал для злоупотребления. Активный ингредиент, фенэтиллин, среди прочего имел тенденцию вызывать агрессию, вызывать ощущение эйфории и подавлять страх».
  «Итак, вы думаете, что Сирия использует свою фармацевтическую промышленность для создания препарата, который понравится Западу и проникнет на ваш рынок?»
  «Это немного сложнее, но, по сути, да. Над За последние пару лет по всей Европе была построена очень эффективная дистрибьюторская сеть, в которой доминируют мусульмане. На сегодняшний день у них не так уж много продукции для работы, и они сосредоточились на торговле небольшими количествами нового каптагона, в основном в Италии и Бельгии».
  «Работаем над ошибками», — сказал Рэпп.
  "Точно. Но, видимо, сейчас это сделано. Груз, уничтоженный в Салерно, весил около пятнадцати тонн».
  Рэпп взглянул на хорошо укомплектованный бар у стены и указал пальцем. "Вы не возражаете?"
  "Пожалуйста."
  Рэпп встал и налил себе двадцатипятилетнего «Гленливета». «Какое все это имеет отношение ко мне? Я предполагаю, что у вас все еще лучшая инфраструктура в Европе, чем у сирийцев, особенно теперь, когда они устроили такой беспорядок в Италии. Почему бы просто не заставить одного из ваших ученых скопировать их формулу и заблокировать их выход на рынок?»
  — Ты упустил свое призвание, — сказала Лоса, когда Рэпп снова сел. «Это было именно то, что я собирался сделать».
  "И?"
  «Проблема в том, что фенэтиллин дорог и его сложно производить. Кроме того, в состав таблеток входят и другие соединения, которые мои люди раньше не видели. Некоторые из них, судя по всему, были созданы для того, чтобы вызвать еще большее привыкание к наркотику, но цель других остается загадкой. Таким образом, хотя мы и можем создать разумную копию препарата, мы не можем сделать это по приемлемой цене. Каждый сценарий, который мы рассматриваем, приводит к значительным потерям на каждой проданной таблетке».
  «И тут я вступаю в игру», — сказал Рэпп. «Вы хотите, чтобы я поехал в Сирию, чтобы узнать, как они это делают».
  Лоса кивнул. «Не только как, но и кто, почему и любую другую информацию, которую вы можете получить. Мне нужно принять далеко идущие бизнес-решения, и я не могу сделать это без данных».
  «Я ничего не знаю о сирийской торговле наркотиками, Дамиан».
  "Я не согласен. Вы знакомы с каптагоном и уже несколько десятилетий в некоторой степени связаны с торговлей наркотиками на Ближнем Востоке. Вы понимаете местную культуру и, как считается, свободно говорите по-арабски».
  «Это большая страна», — сказал Рэпп, делая глоток напитка. «А сети Агентства там практически не существует».
  «Я могу познакомить тебя с нужными людьми».
  "Хорошо. Но что тогда?
  «Это вопрос, на который вам предстоит ответить. Я не отправляю тебя солдатом, Митч. Я посылаю тебя своим представителем. Если вы сможете придумать, как я могу повторить то, что они делают, хорошо. Если вы сможете придумать способ остановить их, это сработает и для меня. Но я также открыт для переговоров. Возможно, даже партнерство».
  «Скорее всего, они убьют меня, как только увидят».
  «Возможно, но я в этом сомневаюсь. На первый взгляд вы не представляете для них угрозы, и как мой посланник вы пользуетесь доверием. Они захотят поговорить и определить, могу ли я предложить что-то ценное».
  Рэпп уставился на хрустальный стакан в своей руке, позволяя тишине воцариться в комнате. Примерно через тридцать секунд Лоса сломал его.
  «Я не думаю, что тебе следует приравнивать это к миссиям, на которые тебя посылает Ирен Кеннеди, Митч. В пустыне не будет ни стрельбы, ни сокрытия. Скорее, пара недель проживания во дворцах и встреч с правительственными чиновниками».
  — Тогда почему бы тебе не пойти самому, Дамиан?
  Вместо ответа мексиканец просто сверкнул улыбкой в тысячу долларов.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 9
  П АРК ЦВЕТОЧНЫЙ _
  П АРИС
  ФРАНЦИЯ _
  R APP пересек траву Цветочного парка, любуясь красочным ландшафтом, который сделал это место таким популярным в Париже. Мимо него пробежал ребенок лет четырех, преследуемый матерью, что вызвало всплеск активности, контрастирующий с классической музыкой, доносившейся с эстрады по другую сторону центрального водного объекта.
  Он скорректировал траекторию, лавируя между парами, сидящими на одеялах, к менее посещаемой части парка. Наконец он заметил, как Клаудия устроила пикник перед каменной стеной, которая все еще была в пределах слышимости музыки. У этого места был недостаток: оно было на полном солнце, но это была жертва, на которую она пошла, чтобы гарантировать, что за его спиной будет что-то твердое. Возможно, это и ненужно в его нынешней ситуации, но старые привычки отмирают с трудом.
  Заметив его, она помахала рукой и ухмыльнулась под тенью своей широкой соломенной шляпы. Повседневный сарафан, который она носила, был без рукавов и украшен цветами, которые так хорошо имитировали те, что были рядом с ней. почти квалифицируется как камуфляж. В остальном она, как правило, была лишена украшений, а ее сандалии были сброшены в сторону, обнажая загорелые, пыльные ноги.
  «Ты выглядишь потрясающе», — сказала она, быстро поцеловав его, когда он сел рядом с ней.
  Он не принял комплимент, но она была права. Вместе с портфелем тщательно подделанных документов люди Лосы переработали имидж Рэппа, чтобы он соответствовал имиджу богатого канадского адвоката по имени Матье Фурнье. Одни только часы Richard Mille стоили больше полумиллиона долларов.
  Часы на запястье казались ему немного противными, но на все остальное жаловаться было трудно. Пошив коричневых брюк и рубашки из египетского хлопка был безупречен, и оба почему-то казались невосприимчивыми к влажной жаре, опустившейся над городом. Однако главным украшением были туфли. Также сделанные на заказ, они выглядели как пара итальянских лоферов стоимостью пять тысяч, но по характеристикам напоминали беговые дорожки.
  После более тщательного осмотра и серии одобрительных кивков Клаудия достала из корзинки для пикника банку паштета. — Могу я тебя соблазнить?
  "Абсолютно."
  Она намазала немного на кусок багета, а затем нырнула обратно в корзину за бутылкой шампанского. Он взял стакан, его холодность наводила на мысль, что традиционный плетеный контейнер скрывает внутри что-то более высокотехнологичное.
  Она подошла ближе, провела пальцами по волосам, которые привели в ужас стилиста Лосы, а затем по его тщательно подстриженной бороде. «Он такой мягкий. И твоя кожа выглядит на десять лет моложе».
  «Команде из четырёх человек потребовалось два дня», — признался он.
  — И покрой твоей рубашки, — сказала она, понизив голос. — Я не вижу даже намека на твой пистолет.
  «Это потому, что я его не ношу».
  Выражение ее лица выражало ожидаемое удивление.
  — Судя по всему, руководители Дамиана не носят оружия. Он считает это вульгарным».
  «Теперь это Дамиан?» - сказала она с оттенком неодобрения. — И ты согласился на это?
  «Пока я не выплатю ему свой долг, он главный».
  Она нахмурилась, пока он доедал хлеб и паштет, запивая его шампанским.
  — Возможно, так будет лучше, Митч. Вы просто юрист, представляющий его деловые интересы. Небоевой. Ваш щит в том, что очень мало людей хотят его рассердить. Конечно, не из-за простого переговорщика. Полный риск, никакой награды».
  "Возможно, ты прав. Но, возможно, проблема не в его врагах. Это может быть сама Сирия».
  «Конечно, непредсказуемая операционная. Но с Глоком и парой магазинов невозможно бросить вызов всей стране. Лучше сосредоточиться на том, чтобы убедительно сыграть свою роль, и позволить другим людям снимать».
  «В этом цель», — сказал он, присоединившись к аплодисментам, когда симфония замолчала.
  «Постарайся добиться этого».
  Он посмеялся. «Где Анна? Не говорите мне, что вы упустили шанс заставить ее говорить по-французски.
  «Заманчиво, но не настолько, чтобы я был готов пропустить немного взрослого времени в Париже. Я оставил ее со Скоттом. Он только что купил новое навесное оборудование для трактора, который он так любит, и они собираются провести выходные, играя с ним».
  Рэпп поставил шампанское на траву и прислонился спиной к стене. Коулман никогда не мог придумать, на что потратить свои деньги, поэтому недавно он купил первоклассный John Deere, который затем покрасил в местном магазине хот-родов. Когда он не участвовал в операции, ему больше всего нравилось возить ее по своей растущей сельскохозяйственной империи.
  — Итак, что у тебя есть для меня?
  Она спокойно отнеслась к смене темы. Их отношения строились на нерушимом разделении между деловым и личным. Нет что бы ни происходило с одной стороны, это не должно было иметь никакого влияния на другую. Большинство людей делали ставку на то, что их договоренность не сработает, но им удалось превзойти шансы.
  «Агентство проверило все предоставленные вам канадские документы, удостоверяющие личность, и признало, что они не могли бы сделать лучше».
  — А как насчет резервного копирования? Если кто-то отправит следователя в Торонто, найдут ли они вещественные доказательства Матье Фурнье?»
  "Определенно. Банковские счета, высококлассная квартира с «Порше» на отведенном парковочном месте, абонемент в спортзал, коммунальные услуги, счета на доставку еды с давней историей и так далее. Чтобы найти трещину, придется приложить немало усилий. Я думаю, что это далеко за пределами возможностей сирийской разведки».
  «А как насчет ситуации на местах в Сирии?»
  Она откинулась, опершись на локоть лицом к нему. "Это беспорядок."
  «Я надеялся на что-то более конкретное».
  "Я тоже. Раньше у меня там были контакты, но я ни с кем из них не общался уже много лет. Я подозреваю, что большинство из них мертвы».
  — А что насчет Ирен?
  «У нее лучше связи, но ее ресурсы на местах ограничены. У нее есть горстка надежных людей, но по понятным причинам она не хочет выставлять их напоказ в пользу своего нового работодателя. Если у вас возникнут серьезные проблемы, она может передумать, но помните, что в Сирии у надежности есть свое определение. Союзник в понедельник может стать вашим злейшим врагом во вторник».
  «Приблизительно так я это помню».
  «Человек, у которого больше всего ресурсов внутри страны, — ваш новый друг», — сказала она, избегая использования его имени. «Но не позволяй ему переоценить свои возможности. Его влияние уже не такое, как раньше, и он нажил много врагов. Было время, когда его сеть была полезна Дамаску, потому что она не позволяла наркоторговцам попасть в руки преступников. худший из повстанцев. Теперь правительство в основном рассматривает его как конкурента, и они проделали хорошую работу по демонтажу, поглощению или преследованию его подпольной сети».
  «А как насчет европейских спецслужб?»
  «Они работают над атакой в Салерно, но на данный момент они знают меньше, чем вы».
  «Удалось ли вам узнать, откуда итальянская полиция узнала о поставке?»
  «Интересно, что это была анонимная подсказка».
  — Лоса, — сказал Рэпп себе под нос.
  «Великая вероятность».
  — Он говорит, что каптагон в этом контейнере — это не та дрянь, которую продают на Ближнем Востоке. На самом деле это переработанная версия оригинальной фармацевтической продукции».
  «Насколько нам известно, европейцы еще не удосужились проанализировать найденные ими таблетки. Я сомневаюсь, что они сочтут это приоритетом. Однако если он вам это говорит, вы можете положиться на эту информацию. В области наркотиков его химики — лучшие в мире. Это то, что его беспокоит? Сирийское правительство вмешивается в его европейскую операцию?»
  Рэпп кивнул.
  — И чего именно он ожидает от тебя?
  «Я чувствую, что он не уверен. Но я могу вам сказать, что он потеет. Он не может понять их производственный процесс, но продукт его впечатлил. Сейчас он полностью слеп, поэтому любая информация, которую я смогу получить, будет улучшением».
  «Опять же, почему ты? Тот небольшой опыт, который у вас есть в торговле наркотиками, касается правоприменения, а не распространения. А переговоры – не совсем ваша сильная сторона. Вы только что еще раз доказали это в Афганистане».
  Рэпп осматривал широко расставленных перед ними людей, пока симфония возобновлялась после перерыва. «Я думаю, его больше интересуют другие мои качества».
   "Такой как?"
  «Я ничего не предъявляю, я совершенно расходный материал, и если сирийцы меня допросят, я ничего не знаю. Даже если я поймаю пулю через десять секунд после того, как приземлюсь в Дамаске, это хорошая информация, и он ничего не потеряет».
  «От этого я не чувствую себя лучше».
  — Я тоже, но это то, что есть. Надеюсь, сирийцы проявят ум и захотят работать со мной. Все, что им нужно сделать, это признать, что он может многое предложить, и это должно быть быстро и цивилизованно».
  «И вы можете добавить в свое резюме поддержку сирийского правительства и самого могущественного наркокартеля в мире».
  «Не самое худшее, что я когда-либо делал», — сказал он, снова потянувшись за шампанским. «Даже не в пятерке лучших».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 10
  Ю- ЮГО-ЗАПАД AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  ГЕНЕРАЛ Александр Семенов вышел из частного лифта и покинул современное крыло здания. Полуразрушенный вестибюль был напоминанием о прошлой жизни комплекса как больницы, но это помещение больше не использовалось. Краска отслоилась от бетонных стен, а обвалившийся потолок оставил слой пыли и мусора на кафельном полу. Справа от него виднелись потрескавшиеся стеклянные двери, заклеенные клейкой лентой, и открывался вид на пустой пейзаж.
  Он остановился, чтобы посмотреть сквозь них, мимо ограждения по периметру и сторожевых вышек, на засушливую землю, уходящую к горизонту. Вдали виднелись голые каменные горы, словно растопленные беспощадным сирийским солнцем. Рассеянные облака отбрасывали тени на обожженную землю, прежде чем исчезнуть в желтой дымке.
  Солнце, пыль и изгнание. Три вещи, которые определили его пребывание там.
  Хотя изгнание, возможно, было слишком сильным словом. Не было никаких сомнений в том, что президент России завидовал успехам Семенова и опасался его влияния среди кремлевских инсайдеров. И не без оснований. Несмотря на Борис Уткин, которому едва исполнилось пятьдесят лет, имел сомнительное здоровье и был столь же отсталым, как и люди, которые были на десятилетия старше его. Было вполне естественно, что российская элита будет следить за тем, что будет дальше. Естественно, но, в глазах Уткина, еще и крайне опасно.
  Отправка его самого талантливого генерала в Сирию, по общему признанию, была умным ходом на шахматной доске. Семенов стал слишком влиятельным, чтобы его можно было заключить в тюрьму или удалить, и он был слишком осторожен, чтобы поддаться покушению. Президент представил это назначение как честь — миссию настолько важную для Матери-России, что ее нельзя доверить никому другому. Это оправдание прозвучало пустым звуком для всех значимых ушей, но этого было недостаточно, чтобы спасти Семенова от проведения последних двух лет в этой адской дыре.
  На первый взгляд участие Москвы в поддержке сирийского правительства было редким триумфом. Военная поддержка России подавила мятеж и оставила остальной мир в стороне. Однако за этой победой скрывалась та же гниль, которая преследовала его страну почти полвека. Контракты на восстановление Сирии так и не были реализованы, а планы по эксплуатации ее природных ресурсов так и не были реализованы. Вместо этого идиоты в Москве сосредоточили свое внимание на конфронтации с Западом. Противостояние, которое неизбежно переросло в одну из величайших катастроф в российской истории.
  Бывший президент был гением в использовании памяти о советской власти. Работая только с третьеразрядной армией, шахтами, полными недействующего ядерного оружия, и анемичной экономикой, ему удалось обеспечить России место за столом переговоров. Взаимодействовать с Европой, Америкой и Китаем на равных. Когда он ударил кулаком по столу, мир задрожал так же, как когда Советский Союз был на пике своего развития.
  Теперь это заклинание было разрушено. Россия оказалась такой, какая она есть: голодной старухой, избитой сибирским ветром. Миру представилась потемкинская деревня, которую его соотечественники строили еще со времен Екатерины Великой. И как только это выяснилось, пути назад уже не было. Силы НАТО никогда бы снова опасается обычного военного потенциала своей страны. Европейцы полностью откажутся от российской энергетики, а санкции останутся в силе.
  Конечно, люди, находящиеся у власти – те, кто несет ответственность – не желали мириться с разрушениями, которые они причинили. Но были шепоты. В темных уголках Кремля следующее поколение лидеров жаждал человека, способного восстановить Россию-матушку для современной эпохи. Заставить мир снова съежиться перед ним.
  И он был этим человеком.
  Ему было всего тридцать лет, когда ему дали командовать российским подразделением асимметричной войны в Санкт-Петербурге. В то время это был захолустный проект, над которым смеялись древние генералы, все еще очарованные технологиями, использовавшимися во Второй мировой войне. Этот смех утих, когда он превратил дивизию в наступательное оружие, с которым не могла сравниться ни одна страна в мире. Оружие, которое не просто лежало в бункере или ржавело на какой-нибудь военной базе. Тот, который можно было бы использовать .
  Хакерство, программы-вымогатели, вмешательство в выборы, дезинформация в социальных сетях, поддержка фашистских и террористических группировок, шантаж. Это все было его делом. Даже кризис сирийских беженцев, который вызвал националистические движения по всей Европе, был его видением. Когда-то это рассматривалось как не более чем удобный побочный продукт участия России в этой стране, теперь же оно было признано единственной ощутимой выгодой.
  Эпоха обычных войн между великими державами закончилась. Проецирование власти теперь должно было осуществляться с использованием более скрытных и во многих отношениях более эффективных стратегий.
  Его стратегии.
  Идея о том, что Запад можно победить обычными военными средствами, была не более чем причудливой фантазией. Опасное заблуждение, которое привело Россию к нынешнему плачевному положению и ослепило ее руководство от осознания того факта, что победа действительно достижима, если они готовы принять участие в современном поле боя.
  Не то чтобы это было простым делом. Местность постоянно менялась, новые технологии появлялись, а затем практически в мгновение ока устаревали, а Запад стал более умело защищать себя. Инновации должны были быть постоянными, креативность преобладала над дисциплиной, а смелость вознаграждалась.
  Именно его дар к смелым инновациям привел его на Ближний Восток. Его последняя стратегия была сочтена слишком опасной, чтобы ее можно было реализовать внутри границ России. Президент Уткин настаивал на том, что правдоподобное отрицание имеет решающее значение, и использовал это как прикрытие для отправки своего потенциального соперника в Сирию — место, где он будет отрезан от своих кремлевских союзников.
  Когда солнечное тепло, проникающее через поврежденное стекло, стало неприятным, Семенов снова начал двигаться. Стальная дверь в дальнем конце помещения имела замок с клавиатурой, которому не хватало сложности, к которой он привык, но которого было достаточно для поставленной задачи. Лишь немногие из его пленников хотели бежать, а даже если и хотели, то на протяжении семидесяти пяти километров во всех направлениях не было ничего, кроме сухой открытой местности.
  В коридоре, в который он вошел, было значительно прохладнее, и Семенов ускорил шаг. Стена слева от него превратилась в стекло, открывая вид на внутренний двор, который в это время дня был пуст. Комнату, куда он направлялся, охранял одинокий солдат в форме. Молодой человек напрягся, заметив приближение своего командира, резко отсалютовал, прежде чем открыть дверь и отойти в сторону.
  Семенов вошел в обширное помещение, которое представляло собой сетчатую конструкцию от пола до потолка, выполнявшую роль воронки. Это мало чем отличалось от системы, используемой при животноводстве, но в данном случае домашний скот был человеком. Или хотя бы близкое приближение.
  Он осмотрел восемнадцать темных, грязных лиц за проволокой, но они ничем не отличались от тех, что были раньше. Неудивительно, ведь их взяли из одних и тех же мест. Эти люди были любезно предоставлены тюрьмой, в которой содержались захваченные боевики ИГИЛ и другие антиправительственные повстанцы. Напротив, женщины были похищены из лагеря беженцев к северо-востоку от Дамаска. Большинство из них были женами иностранных джихадистов, которые были либо убиты, либо взяты в плен.
  Пять российских солдат поддерживали движение группы, эффективно справляясь с ожидаемым уровнем сопротивления. Некоторые мужчины толкались и выкрикивали бессмысленные требования на арабском языке, а женщины старались стать как можно меньше.
  Семенов наблюдал, как девушка прошла через узкие ворота на вершине воронки. Он сосредоточился на ее юных глазах и расплывчатых очертаниях ее тела под чадрой. Она последовала приказу переводчика и опустилась на табурет у стены. Там женщина в костюме медсестры выбрала шприц и указала девушке, чтобы она обнажила руку. После того, как ей сделали инъекцию, солдат схватил ее под руку и повел через заднюю дверь.
  За прошедшие годы процедура была усовершенствована, чтобы свести к минимуму инциденты с применением насилия, но никакие изменения не могли полностью их предотвратить. Казалось, что он был всегда, и этот раз не стал исключением. Молодой человек, изображая кротость, проходя через ворота, внезапно напал на медсестру. В первые дни реализации этого проекта нарушителей спокойствия казнили без суда и следствия, но позже Семенов одумался. Самыми интересными предметами были сильные.
  Он видел, как мужчину швырнули на бетонный пол и удерживали там трое солдат. Его рукав был оторван, и испуганная медсестра вставила иглу, не прибегая к стерилизации. Когда его подняли на ноги, он выглядел немного неуверенно, но остальные заключенные объясняли это насилием, а не инъекцией.
  Семенов запомнил бородатое лицо мужчины, прежде чем тот исчез за дверью. Было бы приятно посмотреть, как он сломается. Первоначальное неповиновение. Оставшиеся без ответа мольбы о Божьем спасении. И, наконец, сдаться. В конце концов, это был путь, по которому они все пошли.
  Борис Уткин вскоре обнаружил, что изгнание самого ценного актива России в Сирию было еще одним в длинной череде катастрофических решений. Работа, проделанная Семеновым во время ссылки, лишь усилила его легенду. Президент был не единственным влиятельным человеком в Москве. Были и другие, и они обратят на это внимание.
  
   Семенов вышел из лифта в роскошный номер, включавший в себя как кабинет, так и жилые помещения. Это была часть нового крыла комплекса, построенного сирийскими рабами, но законченного русскими мастерами. Напоминание о том, откуда он родом. И туда, куда он однажды вернется.
  Едва он устроился за столом, как в дверях появился его помощник. Леонид прослужил у него пять лет и показал себя способным лейтенантом. Родом из ФСБ, он был достаточно умен, чтобы понимать, что Семенов — это будущее — как его собственное, так и будущее России.
  "Что у тебя есть для меня?" — спросил Семенов.
  «Отличные новости, сэр. Наши информаторы полагают, что Дамиан Лоса отправляет своего представителя в Сирию».
  "Представитель. Он не приедет лично?
  "Нет, сэр."
  «Итак, хорошие новости. Но вряд ли превосходно .
  "Нет, сэр. Мне очень жаль, сэр.
  "И?"
  «Немногие люди, которых Лоса оставил в Сирии, закладывают основу для встреч, которые, как они надеются, приведут к президентскому дворцу».
  Лоса, несомненно, знал о мусульманской распределительной сети, возникшей на его территории. Также вероятно, что он приобрел в обращении образцы нового состава каптагона. Может быть, даже те, что остались после неудавшейся отправки в Италию. И если бы это было правдой, у мексиканца возникло бы много вопросов о химической структуре препарата и о том, как его можно прибыльно производить.
  — Итак, он хочет присоединиться к нам, не так ли?
  «Он, вероятно, осознал, что конкурировать с целой страной – даже с таким государством-изгоем, как Сирия – будет чрезвычайно сложно. Он также считает, что его европейская сеть превосходит ту, которую мы создали. У него репутация умного бизнесмена, который прибегает к насилию только в крайнем случае. Партнерство всегда выгоднее войны».
  Семенов барабанил пальцами по рабочему столу. Дэмиан Лоса его нельзя было недооценивать, но и не было причин мифологизировать его. Он построил многомиллиардную криминальную империю и почти сверхъестественную загадку, но, в конце концов, остался всего лишь преступником.
  «Можем ли мы добраться до этого представителя?»
  «Я не вижу существенных препятствий. Но хотите ли вы немедленно выступить против него? Или мы хотим сначала услышать, что он скажет?»
  Не было необходимости. В обмен на часть прибыли Лоса предлагал свой опыт, влияние и доступ к своей европейской сети. Ценный, конечно, но далеко не то, что Семенов хотел от мексиканца. Нет, он не примет ничего меньше, чем все.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 11
  ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПАРИЖА _
  ФРАНЦИЯ _
  R APP проснулся от тихого сигнала и сразу же потянулся за телефоном. Клаудия пошевелилась рядом с ним, и он замер, пока ее дыхание снова не выровнялось. Было чуть больше трех утра, но огни Парижа все еще были достаточно ярки, чтобы проникнуть сквозь тени и осветить их гостиничный номер. Клаудия придвинулась ближе, обхватив его рукой, напоминая ему, как мало ему хотелось попасть в Сирию. Особенно на службе Дамиана Лосы.
  Наконец он взглянул на текст на экране.
  ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ ВАМ ВНИЗУ БУДЕТ ЖДАТЬ ЛИМУЗИН .
  Рэппу удалось выскользнуть из-под руки Клаудии и бесшумно пробраться к шкафу. Надев джинсы, хлопчатобумажную рубашку и пару стильных ботинок, также предоставленных сапожником Лосы, он достал висящую сумку со своей парадной одеждой. Когда он обернулся, Клаудия сидела на кровати, ее тело вырисовывалось у окна позади.
   — Это никогда не длится долго, не так ли? она сказала.
  «Как только эта работа будет завершена, я смогу выбирать».
  "Действительно?"
  «Я знаю, ты мне не веришь, но все, что я хочу сделать, это остаться здесь еще на несколько дней с тобой, а затем вернуться и найти Анну тот велосипед, который я ей обещал».
  — Не верь ему, Митч. Как бы разумно он ни звучал, помните, кто он».
  «Я никому не доверяю», — сказал он, сгребая кое-какие вещи с комода в сумку с ремнями рюкзака.
  Она встала и прошла через комнату, обнимая его. «Что я ненавижу в этом больше всего, так это то, что я чувствую себя таким беспомощным. Там я почти ничего не могу для тебя сделать.
  «Ты слишком много волнуешься. Сирийскому правительству нужны деньги, и Дамиан Лоса знает, как их заработать. Я собираюсь на его самолете полететь в Дамаск, несколько дней напиться и поужинать и заключить сделку».
  Она посмотрела на него, ее миндалевидные глаза были почти черными в полутьме. «Лжец».
  
  Возможно, он был не таким уж лжецом.
  Лимузин был таким же роскошным, как и любой другой, в котором он был, а самолет, который он подъезжал, мало напоминал все более изношенный G5 Агентства. Если он не ошибся, это был совершенно новый Global 8000.
  Все идет нормально.
  Они остановились, и Рэпп схватил свою сумку, прежде чем выйти. Дверь самолета была открыта, поэтому он поднялся по ступенькам и обнаружил Дамиана Лосу, сидящего на диване в центре салона. Мексиканец встал, чтобы пожать руку, и указал на стул напротив себя.
  — Могу я предложить тебе выпить? — сказал он, держа стакан в руке.
  Рэпп только покачал головой. Клаудия была права насчет того, что он ловкий. Трудно было представить его вовлеченным в что-то более бурное, чем оживленные дебаты о марках французских вин. В этом случае, внешность была обманчива. Ходили слухи, что было время, когда он не боялся испачкать руки кровью.
  «Мой план отправить вас в Дамаск, чтобы поговорить с лицами, принимающими решения, — возможно, даже с президентом — не сработал так хорошо, как я надеялся».
  "Значение?" — сказал Рэпп, не удивившись, но заинтересовавшись тем, как Лоса это раскрутит.
  «Отзывы, которые я получаю, заключаются в том, что попытка идти прямо к вершине не будет ни полезной, ни безопасной».
  «Значит, правительство не в переговорном настроении?»
  «Я не думаю, что они понимают, насколько я могу быть полезен их интересам, и я обеспокоен тем, что к вам могут не отнестись с тем уважением, которого вы заслуживаете».
  Рэпп улыбнулся элегантному повороту фразы. К вам могут относиться не с тем уважением, которого вы заслуживаете , в переводе на то, что вы прижмете паяльную лампу к вашим яйцам .
  «И что же это мне дает?»
  «Я собираюсь познакомить вас с людьми, которые смогут провести знакомство на более низком уровне и обеспечить надежную безопасность. Вам просто нужно изложить наше дело и собрать как можно больше информации. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы продвинуть вас вверх по цепочке».
  «Могу ли я предположить, что не полечу этим самолетом?»
  "Нет. Имеет смысл войти потише. Лучший способ сделать это — пешком вместе с организацией, которая занимается перевозкой людей через турецкую границу».
  «Если я правильно помню, эта граница усиленно патрулируется и есть стена».
  «Это не будет проблемой. Власти не обеспокоены людьми, пересекающими границу из Турции в Сирию. По очевидным причинам поток имеет тенденцию идти в другую сторону».
  — И когда я приеду?
  «Вас встретит кто-то, кто отвезет вас в Идлиб, где вы сможете связаться с тем, что осталось от моей организации. Я полагаю, вы знакомы с этим регионом?
  Рэпп кивнул. Это был один из последних оплотов повстанцев в Сирии. хотя слово «оплот», возможно, преувеличивает реальную ситуацию на местах. С помощью российских сил правительство проделало хорошую работу по удушению жителей.
  «К сожалению, те немногие сирийцы, которые все еще верны мне, были вынуждены укрыться там».
  — Верный, — повторил Рэпп. «Насколько лояльный?»
  «Очевидно, что моя деятельность там сильно ухудшилась, но у меня все еще достаточно влияния, чтобы передать вас в руки людей, которые не повернутся против вас».
  Рэппу это показалось немного оптимистичным, но он ничего не мог с этим поделать.
  «И чтобы внести ясность: никто не знает мою настоящую личность».
  «Только я и мой лейтенант, который полностью вне подозрений. Для всех остальных вы канадский адвокат, который представляет мои интересы. И это то, что ты собираешься сделать, верно?
  «Тот факт, что я здесь, доказывает это».
  — Предполагается, — поправил Лоса. «Тот факт, что вы здесь сидите, говорит об этом. Вы провели свою жизнь на службе Америке. Как ты находишь возможность перенаправить эту преданность мне?»
  «У США очень мало интересов в Сирии».
  «Это не совсем ответ».
  «Я уверен, что ты найдешь способ жить с этим».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 12
  К западу от Килиса
  ТУРЦИЯ _
  «ВЫ можете просто увидеть это… Вот!»
  Рэпп смотрел через боковое окно, как «Фиат» подпрыгивал по гравийной дороге. Вниз по крутому, залитому лунным светом склону он увидел смутную линию, идущую на восток, в холмы. Пограничная стена, отделявшая Турцию от Сирии.
  «Это девятиметровый рост», — продолжил его водитель с сильным акцентом на английском языке. «Он состоит из множества секций, каждая по четырнадцать тонн. Да? Очень тяжелая. Очень сильный. Сверху шестьдесят сантиметров проволоки с… шипами? Шипы?
  — Барбс, — сказал Рэпп, когда понял, что его новый компаньон не перестанет гадать, пока не наткнется на нужное слово.
  "Да! Колючая проволока, нет? Здесь семьдесят сторожевых вышек и многие сотни километров, но этот участок темный. Эта стена является вторым по длине сооружением в мире. Знаешь, какое первое?
  Рэпп не ответил.
  «Китайская стена! Этот охватывает почти всю нашу границу. Это это очень хорошо, потому что у нас много, много беженцев от войны. Моя страна приняла большинство из них. Три миллиона. Но сейчас им очень трудно перейти границу». Он радостно хлопнул по облупившейся приборной панели. — Если я им не помогу, конечно. Я эксперт!»
  Он продолжал говорить без перерыва, но это было скорее высвобождением нервной энергии, чем попыткой передать информацию. Это было то, к чему Рэпп привык, но на этот раз не он пугал мужчину. Это был призрак Дамиана Лосы. Турецкий контрабандист знал, что его жизнь – и, возможно, жизнь его семьи – зависит от того, благополучно ли Рапп доберется до Сирии.
  "Там!" - воскликнул он снова. — Ты видишь огни?
  Рэпп сделал это, две точки двинулись на запад. Все еще далеко.
  «Это фары патрульной машины Cobra II. Ты знаешь, что это?"
  Рэпп кивнул. Турецкий ответ Хамви.
  «Очень опасно», — продолжил его водитель. «Но мы знаем их расписание, и люди смотрят».
  — Сколько еще? — спросил Рэпп, не боясь, что его застанут на открытом воздухе при дневном свете. Полет из Парижа в Килис занял больше времени, чем он ожидал, и уже начал рассветать.
  "Мы почти на месте. Ты можешь видеть." Его водитель указал через грязное лобовое стекло на вершину холма, возвышавшегося над границей. Бетонный дом, расположенный наверху, казался очевидным, но Лоса заверил его, что люди, работающие в нем, были лучшими в своем деле.
  Грунтовая дорога оказалась слишком крутой для машины, но они, наконец, достигли вершины, окруженные туманным утренним светом и запахом горящего сцепления. Рэпп вышел со своим рюкзаком, но его водитель остался.
  «Удачи, друг мой», — сказал он, не потрудившись скрыть своего облегчения, позволяя машине скатиться обратно с холма.
  Рэпп какое-то время осматривал пустынную местность, сначала сосредоточив внимание на дороге, идущей параллельно пограничной стене, а затем на поросших кустарником холмах за ней. С этой точки зрения Сирия выглядела обманчиво мирной.
   Входная дверь дома распахнулась в тот момент, когда его нога коснулась крыльца. Вышедший мужчина был не выше пяти дюймов ростом, с бочкообразной грудью и обнаженной кожистой головой. Он крикнул через плечо по-турецки, обнажив множество почерневших зубов под внушительными усами.
  Мгновением позже появился второй мужчина, с отвращением покачал головой и начал короткую словесную перепалку. Рэпп не говорил на этом языке, но их тон и язык тела говорили о том, что человек, которого им прислали, не впечатлил. Несомненно, они привыкли к отчаявшимся, закаленным войной сирийцам, готовым на все ради шанса на новую жизнь.
  — Тяжело это путешествие, — исказил усатый. Он указал на стену, которая только начинала светиться розовым в свете рассвета. «Приходится подниматься в темноте и пересекать горы».
  Рэпп собирался пройти мимо него в здание, но потом вспомнил, что он больше не сотрудник ЦРУ. Он был канадским адвокатом.
  "Я могу сделать это. У меня нет выбора."
  Это заявление возымело желаемый эффект. Как и они, он был всего лишь человеком, пытавшимся избежать гнева Дамиана Лосы. Как бы ему ни недоставало физических способностей, можно было рассчитывать, что он компенсирует это мотивацией.
  Наконец они позволили ему пройти, и Рэпп бросил сумку на разваливающийся диван, прежде чем сесть рядом с ним. «Какой план?»
  «Мы идем сегодня вечером», — сказал Усатый Человек.
  — А что насчет патрулей?
  «Никакого не будет. Мы им заплатили».
  "Надежный?"
  "Не всегда. Но на этот раз да. Они не заботятся о тебе. Потому что ты идешь неверным путем. Никто не хочет ехать в Сирию. Они хотят уйти».
  — В чем тогда проблема?
  Казалось невероятным, что Лоса втянет в дело контрабандистов, когда достаточно лестницы и карты. Лестницы и карты были на сто процентов надежны, и у них не было людей, с которыми можно было бы говорить.
   "Проблема?"
  — Зачем ты мне нужен?
  Это повлекло за собой еще один краткий обмен мнениями на турецком языке.
  «Другие контрабандисты. Вот почему мы важны. В этом районе их много, потому что здесь можно подкупить пограничника. Но это означает большую конкуренцию. Без защиты для вас было бы опасно. Это война».
  Рэпп не был уверен, имели ли они в виду гражданскую войну в Сирии или войну между контрабандистами, но на данный момент это не имело значения. Он перелез через эту стену с ними или без них, и это, вероятно, было немного лучше, чем наносить удар самостоятельно.
  Он передвинул свой рюкзак на край дивана и лег, закрыв глаза. — Дай мне знать, когда придет время.
  
  — Ты понимаешь, что тебе нужно сделать? — спросил Ниджаз — Усатый.
  Рэпп кивнул в темноте. Был час ночи, небо было ясным, заливая пейзаж бесцветным светом. Бетонная стена была на удивление заметна, а холмистая местность за ней окрашена в более приглушенные тона.
  «Ахмет, он идет первым. Ты второй. Я иду последним.
  «Я слышал тебя первые три раза», — сказал Рэпп.
  "Высоты. Это не проблема, да?»
  Турок снова переживал все, что могло пойти не так. Раздражающе, но понятно. Рэпп сделал то же самое, когда руководил операцией, в которой участвовали люди, которых он не знал.
  "Все будет хорошо."
  Снизу послышался турецкий голос. Мужчина рядом с Рэппом взглянул на часы и перевел. «Ахмет видит патруль. Как только он перейдет за холм, мы должны двигаться быстро.
  "Хорошо."
  Блеск фар стал виден через несколько минут, и прошло еще пять, прежде чем бронемашина полностью появилась в поле зрения. Рэпп отвернулся, защищая свое ночное зрение от мощной световой панели, установленной сверху.
  "Сейчас!" - сказал его гид, когда задние фонари исчезли на подъеме.
  Рэпп взвалил на плечи свой рюкзак и спрыгнул с крыльца, зигзагом спускаясь по бездорожью. К тому времени, как он добрался до дороги, турок уже сильно отстал. Его партнер оказался быстрее, поскольку уже установил специальную лестницу и поднялся до средней точки.
  Нижняя часть имела обычные перекладины и была прикреплена к шипам, спрятанным в кустах. Там, где лестница встречалась с колючей проволокой на высоте примерно десяти футов, она была покрыта фанерой и имела поручни размером два на четыре. Не шикарное решение, но вполне функциональное.
  Ахмет забрался на место соединения между бетоном и проволокой, а затем перевернул сверху кусок фанеры, создав своего рода вигвам над опасным участком. К нему была прикреплена толстая веревка с равномерно расположенными узлами, и он бросил ее на сирийскую территорию, прежде чем продолжить.
  К тому времени, когда Рэпп начал подниматься, ветер поднял достаточно пыли, чтобы обеспечить немного больше укрытия. Не то чтобы это было необходимо. Патруля «Кобра II» давно уже не было, и его гиды заверили его, что проблемы с бюджетом вынудили турок отказаться от планов электронного наблюдения.
  Тем не менее, когда он достиг вершины, он остался низко, поскользнувшись, держась одной рукой за перекладину, а другой за веревку. Несколько мгновений спустя он спустился, держась за руки, на землю.
  — Где Нияз? — спросил его проводник, указывая ему туда, где он скорчился в кустах.
  «Не отстает».
  Наименее спортивный из троих, Ниджаз громко фыркнул, поднимаясь. Наконец ему это удалось, и в этот момент все трое добились того, чего никто в здравом уме не попытается — переправить себя в Сирию.
  "Приходить! Мы спешим!»
  Они стартовали на юг, Ахмет лидировал, а Нияз пыхтел сзади. Рэпп взял за правило двигаться немного неуверенно по местности, пытаясь противодействовать его проявлению атлетизма на лестнице. Эти мужчины, вероятно, сделают все возможное, чтобы забыть, что эта ночь когда-либо случилась, но все же имело смысл оставаться в образе. Мало того, что его личность была бы катастрофой, но он также очень хотел, чтобы его называли изнеженным канадским юристом. Проведя большую часть своей карьеры в тени своих достижений, он с нетерпением ждал, когда его спишут как безобидного.
  Пока они поднимались, воздух казался необычайно тяжелым. Обычно проскальзывание через границу было немного разочаровывающим. Это были не более чем линии, нарисованные на листе бумаги, которые не имели особого значения на земле. Сирия выглядела иначе.
  Возможно, его долгая история придала ему вес, которого не хватало многим другим местам. Это был дом одной из древнейших цивилизаций мира. Когда-то его контролировали практически все, кто был кем-либо в истории: шумеры, персы, греки, римляне. Александр Македонский сражался там. Как и римский Помпей.
  После отделения от французского правления после Второй мировой войны она стала относительно светским государством, построенным на основе жесткого государственного контроля. При поддержке Советского Союза, а затем и России, Сирия десятилетиями управляла гнетущим миром, который люди склонны путать со стабильностью. Однако под поверхностью все кипело. Наращивайте давление до тех пор, пока малейшая искра не приведет к взрыву.
  Эта искра возникла в виде антиправительственного лозунга, нарисованного на стене к югу от Дамаска. Виновные школьники были быстро задержаны и подвергнуты пыткам тайной полицией, в результате чего граждане вышли на улицы в знак протеста. Правительство жестко сопротивлялось – стратегия, которая раньше всегда работала для них. По причинам, которые историкам еще предстоит полностью понять, на этот раз все было иначе. Страна взорвалась.
  Это было частью серии восстаний по всему арабскому миру, одно из которых подпитывало другое. Авторитетные лидеры были свергнуты, а их подданные, опьяненные внезапной свободой, попытались восстановить страну на основе демократических принципов.
  Проблема заключалась в том, что они быстро обнаружили, что демократия – это сложно. Это политическая система, построенная на идее, что люди, которых вы ненавидите, неизбежно окажутся у бразды правления. В странах с глубокими религиозными разногласиями и укоренившейся коррупцией наступил хаос. Запад пытался помочь, но его институты никогда не умели различать разницу между неудачником и хорошим парнем. Американцы и западноевропейцы склонны думать, что угнетенные люди просто хотят сбросить с себя цепи и вздохнуть свободно. Правда оказалась немного мрачнее. Большинство не интересовалось свободой и миром. Они просто хотели быть теми, кто причиняет боль, а не теми, кто ее чувствует.
  Движение на восток вернуло Раппа в настоящее. Все еще находясь вдали, он не мог толком разобрать, что это было. Сначала он предположил, что небольшую группу людей контрабандой переправляют к границе. Однако их движения казались немного случайными. Особи сбились в кучу и разошлись. Они нерешительно двинулись вперед в лунном свете, а затем повернули назад. На мгновение он задумался о возможности того, что это было стадо оставленного без присмотра скота, но это тоже показалось ему неверным.
  Рэпп схватил рюкзак идущего впереди человека, заставив его остановиться.
  "Ты устал?" он сказал. «Нужна вода? Еще пять километров, и нужно…
  "Что это такое?" — сказал Рэпп, указывая на неглубокий овраг рядом с ними.
  "Что?" — сказал Нияз, подходя сзади. «Почему мы останавливаемся?»
  Рэпп протянул руку и повернул голову Ахмета, чтобы тот мог использовать свое светочувствительное периферийное зрение. Мгновение спустя турок крякнул, понимая, что это такое.
  «Здесь много контрабандистов. Вот почему мы идем по хребту. Территория внизу предназначена для преступников. У нас с ними много проблем. Они не правильно ведут бизнес. Они причиняют вред своему народу и грабят его. Им нужна вся эта территория, хотя ее хватит на всех. Они убили за это».
  Группа снова остановилась, на этот раз разделившись на две части, и примерно половина направилась назад, в ту сторону, откуда пришли.
   «Они выглядят потерянными», — заметил Рэпп.
  «Они идиоты», — сказал Нияз. — И слишком далеко, чтобы представлять для нас опасность.
  Ахмет кивнул. «Человек ждет тебя, а мы медлим. Мы должны-"
  «Что значит, они идиоты?» - сказал Рэпп.
  «Я не понимаю», — ответил Нияз.
  «Они регулярно перевозят людей по этому коридору, верно?»
  "Да."
  «Как часто они теряются?»
  «Почему это имеет значение? Нам заплатили за то, чтобы мы отвезли вас к вашим людям. Мы должны идти."
  Рэпп не сдвинулся с места. Это имело значение, потому что эти два придурка попали в ту же ловушку, которую он расставил в Афганистане неделю назад. Они хотели верить, что их враги — идиоты, несмотря на все доказательства обратного.
  «Если эти люди заблудились, их проводников с ними нет. А если с ними нет их проводников, то где они?»
  Ниджаз все еще казался сбитым с толку, но Ахмет начал проявлять проблеск понимания.
  «На этом хребте мы незащищены», — продолжил Рэпп. «Если я заметил их там внизу, они, черт возьми, наверняка заметили нас здесь. Какие у вас с ними отношения? Возможно ли, что они видят в этом возможность избавиться от части своих конкурентов?»
  Ответом стал выстрел, эхом разнесшийся по крутой местности. Оба турка застыли, и Рапп был вынужден повалить их на землю. Нияз оказал немного растерянное сопротивление, но Ахмет легко упал. Слишком легко.
  Рэпп оттащил его за насыпь, когда раздались новые выстрелы. По вспышкам выстрелов можно было предположить, что их противником являются двое мужчин примерно в пятидесяти ярдах к югу. Если бы Рэпп не увидел людей, которых они оставили, он и двое его проводников попали бы в засаду.
  Кровь пузырилась черной изо рта Ахмета, и его глаза закатились. Он на мгновение схватил Рэппа за руку, а затем пошел. совершенно обмякший. Нияз достал свой пистолет и вслепую стрелял через невысокий гребень, за которым они укрылись. Рэпп схватил его за запястье и дернул вверх, освобождая его от оружия.
  Нияз крикнул что-то по-турецки, что можно было легко понять по тону и тому факту, что в нем фигурировало имя Ахмета. Рэпп схватил контрабандиста за горло и швырнул его на землю. «Успокойся, черт возьми! Вы понимаете меня?"
  Сочетание слов Рэппа и удара о каменистую землю заставило его замолчать.
  «Послушай меня, Нияз. Какое у нас оружие… Раздался еще один выстрел, рикошетивший от ближайшего скального выступа. Рэпп молчал, пока не затихло эхо. «Какое оружие у нас есть?»
  — Я не… — начал Ниджаз, но Рэпп ударил его по лицу. Его прикрытие в качестве мягкого канадского юриста внезапно превратилось из актива в обузу. Что ему сейчас нужно, так это уважение и послушание. Ничего больше.
  « Какое оружие, Нияз? У вас есть Сарсилмаз Б6. А как насчет запасных магазинов?
  — Да, — пробормотал он. "Один."
  «Ахмет?»
  «Это… то же самое».
  Рэпп поторопился. Если эти придурки были достаточно преданы своему делу, чтобы устроить засаду, они были достаточно преданы своему делу, чтобы попытаться занять позицию. Он вытащил пистолет из окровавленного бедра Ахмета, а затем обыскал его рюкзак и нашел боевой нож и запасной магазин. Когда он обернулся, Нияз уже поднимался и выглядывал из-за вала. Рэпп отдернул его назад как раз в тот момент, когда выстрел пролетел в нескольких дюймах и осыпал их пылью.
  «Послушай меня, Нияз. Мне нужно, чтобы ты занялся этими придурками, пока я буду позади них. Вы понимаете? Каждую минуту или около того стреляйте из случайной позиции за этим холмом. Нам нужно, чтобы они думали, что Ахмет еще жив, а я всего лишь беспомощный клиент».
  "Вы не?"
   Рэпп проигнорировал вопрос. «Просто делай то, что я говорю, и мы оба выберемся отсюда живыми».
  Хотя турок выглядел скептически, он не был готов противоречить кому-то, кто работал на Дамиана Лоса. Он перегнулся через край вала и нажал на спусковой крючок. Рэпп сделал то же самое с другой стороны и сразу же скользнул на запад. Хотя он был одет как гражданский, он выбрал одежду, которая гармонировала с местностью. Не столь важно при небесном свете, но критично при освещении дульными вспышками.
  Он добрался до кустарника примерно в двадцати футах от того места, где Нияз с удивительным усердием следовал инструкциям. Рэпп оставался неподвижным, наблюдая за ответным огнем и отмечая, что противник ведет не свою игру. Было ясно, что сейчас стреляет только один человек. Это означало, что там был как минимум еще один.
  Но где?
  Если кто-то захочет приблизиться к позиции Нияза, он почти наверняка пойдет тем же путем, которым уходил Рэпп. Он плавно поднимался вверх, предлагая возвышенность, а сочетание кустов и валунов среднего размера обеспечивало достойное укрытие.
  Действие глубоко запечатлено в ДНК Рэппа, но иногда лучше перевести дух. В бою часто требовалось терпение. Он переложил нож Ахмета в свою доминирующую руку, а пистолет в другую. Тише всегда было лучше, когда это возможно.
  Время шло медленно, как всегда в подобных ситуациях, но это позволило ему ознакомиться с ритмом поля боя. Нияз продолжал поочередно стрелять с противоположных концов вала, за которым прятался, хотя и подозрительно предсказуемо. Выстрел с запада. Сорок пять секунд. Выстрел с востока. Повторить. Не особенно убедительно, но в самый разгар, вероятно, достаточно хорошо.
  Его противник приложил еще меньше усилий — стрелял примерно с той же позиции, обычно в прямой ответ на Нияза. Неудивительно, ведь позиция противника была более сильной из двух. Берма, за которой он забаррикадировался, была похожа, но выше и имела форму полумесяца. Дальше местность переходила в крутой рыхлый склон, по которому невозможно было подняться быстро или бесшумно.
  Чтобы добраться до него, потребуется проявить творческий подход.
  Прошло еще несколько минут, прежде чем Рэпп услышал ожидаемый хруст шагов слева от себя. Он не мог рисковать двигать ничем, кроме головы, да и то лишь с ледяной медлительностью. К тому времени, когда мужчина оказался в поле его зрения, он был уже менее чем в десяти футах от него.
  Присев на корточки и держа пистолет в правой руке, он отдавал предпочтение скрытности, а не скорости, пытаясь обойти Нияза с фланга. Это была разумная стратегия, но в данном случае она сработала бы против него. В конце концов его привлечет куст, под которым Рэпп укрылся. Перед его расположением и размером невозможно было устоять.
  Ниязу уже почти пора было стрелять с восточной стороны вала, и Рэпп прикрыл глаза, опасаясь, что дульная вспышка может отразиться от них. Приближающийся мужчина тоже рассчитал время своего противника, присев перед тем, как ландшафт на короткое время осветился. Он подождал, пока его товарищ откроет ответный огонь, прежде чем снова ползти вперед.
  Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы добраться до куста и нырнуть за ним так близко, что Рэпп мог слышать его дыхание и скрип его ботинок. Все еще находясь в плохой позиции для надежного удара по Ниязу, он пополз вперед, приложив руку всего в нескольких дюймах от головы Рэппа. Как только он прошел, Рэпп бросил пистолет и поднялся, зажав пустую руку ко рту и носу мужчины и вонзив нож ему в затылок.
  Этому маневру научил его Стэн Херли в начале его карьеры в ЦРУ. Старый ублюдок гарантировал, что при аккуратном размещении жертва не издаст ни звука, ни мышечных сокращений, которые могли бы вызвать непреднамеренное нажатие на спусковой крючок. И хотя Хёрли во многом ошибался в жизни, его советы по поводу убийства были безупречны.
  Тело мужчины обвисло, и Рэпп опустил его, прежде чем залезть внутрь. направлении Ниджаза. Если бы за ним наблюдал кто-то еще, он бы не увидел ничего, кроме того, что его товарищ ненадолго нырнул за куст, а затем продолжил свой путь.
  Еще через две минуты Раппу удалось вывести на поле зрения Нияза. Теперь началась интересная часть.
  Он выстроил оружие, которое отобрал у убитого им человека, и произвел выстрел, который попал в насыпь в нескольких дюймах от головы Нияза. Как и планировалось, турок развернулся и открыл ответный огонь. Рэпп отреагировал, побежав к вражескому стрелку, окопавшемуся на севере. Он стрелял наугад позади себя, в то время как Нияз нырнул на землю и сделал несколько резких выстрелов в общем направлении Рэппа.
  Надеялся, что человек впереди увидит только то, что хотел от него Рэпп — что его товарищ упустил свою возможность и теперь бежит в укрытие под летящими пулями.
  Впереди вспыхнула дульная вспышка, и Рэпп напрягся, ожидая удара. Однако оно не пришло. Мужчина купился на иллюзию. Он стрелял по Ниязу, пытаясь прикрыть отход товарища.
  Пуля сзади пролетела слишком близко, и Рэпп бросился через серповидный вал, тяжело приземлившись и покатившись по каменистой земле. Спрятавшийся там человек не удосужился обернуться, вместо этого сосредоточившись на угрозе, исходящей от Нияза. Он никогда не видел, чтобы дуло пистолета совпадало с его затылком, и не чувствовал пулю, убившую его.
  Быстрый поиск выявил только два рюкзака. Это не гарантия того, что они были в чистоте, но вполне приличный показатель. Более тщательный поиск с тусклым красным фонариком выявил только две пары следов, на одном из которых был рисунок протектора, принадлежащий трупу.
  «Нияз! Ты слышишь меня? Это Матье!»
  — Матье? последовал нерешительный ответ. "Где ты?"
  «За укрытием прямо перед тобой. Мужчин было всего двое, и оба сейчас мертвы. Вы понимаете?"
  "Вы уверены?"
  Рэпп раздраженно вздохнул. "Да. Я уверен. Теперь я иду встать и подойти к тебе. Не стреляйте. Вы меня понимаете? Не стреляй ».
  "Да. Я понимаю."
  Рэпп перекатился через насыпь и побежал туда, где прятался турок. Тело Ахмета лежало рядом с ним вместе с двумя использованными обоймами и рюкзаком Раппа.
  «Как долго человек, с которым я должна встретиться, будет ждать?»
  — Недолго, — сказал Нияз, глядя на своего павшего товарища. «В этом месте патрули и бандиты. Иногда обстрелы. У меня нет возможности связаться с ним, и я думаю, что теперь мы не сможем приехать вовремя».
  — Ты не можешь, а я могу. Точку встречи трудно найти?
  "Нет. Вы просто следуете по этому гребню. Он меняется на равнину и пересекает дорогу. Там вам нужно повернуть на восток. Он будет ждать в двух километрах отсюда.
  Рэпп надел рюкзак и прижал дуло пистолета к подбородку Нияза. Турок замер, широко раскрыв глаза и глядя прямо перед собой.
  «Послушай меня очень внимательно, Нияз. Я не имел к этому никакого отношения. Мы попали в засаду, и вы с Ахметом сопротивлялись, пока я прятался. В конце концов вы убили напавших на нас людей, но Ахмет умер при этом. Потом ты отвел меня к месту встречи и оставил там. Нам все ясно?
  "Да."
  "Ты уверен? Потому что, если Дэмиан Лоса услышит, как вы рассказываете истории о том, как его адвокат стрелял в контрабандистов, возникнут проблемы. Вы понимаете, о каких проблемах я говорю?»
  «Он заставит меня смотреть, как умирает моя семья, прежде чем опустит меня вместе с ними в контейнер с кислотой».
  Гораздо более конкретный ответ, чем ожидал Рэпп. И снова репутация мексиканца опередила его.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 13
  СЕВЕРО - ЗАПАДНАЯ СИРИЯ
  R APP двигался по оврагу как можно бесшумнее. Облупленный седан был припаркован на грунтовой дороге на востоке, забравшись настолько высоко, насколько позволяли его шины и подвеска. Все было так, как описано, и там, где должно было быть, но, судя по опыту Раппа в Сирии, осторожность была необходима.
  Красноватое свечение внутри предполагало, что кто-то курит, и когда он приблизился, силуэт одинокого водителя приобрел четкость. Наконец, из открытого окна появилась рука, и ее задница улетела в ночь.
  Рэпп неохотно бросил нож и пистолет, которые он нес, прежде чем выбраться из оврага. Он медленно подошел, оставаясь посередине дороги и подняв руки. Мгновением позже зажглись фары, и он прищурился от яркого света, когда мужчина вышел из машины.
  «Я Матье Фурнье!» Рэпп крикнул тоном отчаяния. "Ты меня слышал? Матье Фурнье!»
  "Ты один?" — последовал легкий акцентированный ответ.
  "Да. Мы… На нас напали. За счет контрабандистов. Ахмет был застрелен. Ниджаз отвез меня примерно на полкилометра отсюда, а затем вернулся, чтобы помочь ему».
  Мужчина закурил еще одну сигарету, ловким движением одной руки зажигая старомодную зажигалку. Несмотря на яркий свет, Рэпп увидел причину ловкости этого человека. У него не было левой руки. Сувенир из гражданских беспорядков в Сирии.
  — Садись сзади.
  Рэпп сделал, как ему сказали, и подождал, пока они тронутся, чтобы спросить, сколько времени займет путешествие. Он не получил никакого ответа, кроме облака сигаретного дыма. Очевидно, этот человек не чувствовал того уважения к представителю Дамиана Лосы, которое испытывали контрабандисты. Это не было удивительно. На войне усталость в конечном итоге вытеснила страх. Результатом стало укоренившееся безразличие, преодолеть которое было практически невозможно.
  
  Солнце уже взошло, когда они достигли руин, которые когда-то были пригородом Идлиба. Утром температура уже превысила сто градусов по Фаренгейту, поэтому опущенные окна были неоднозначным благом. Ветер помог с жарой, но пыль, которую он нес, пропитала все.
  Идлиб когда-то был эпицентром сопротивления, но теперь превратился в осиное гнездо преступников, джихадистов и повстанцев. Электричество в лучшем случае работало с перебоями, и многие люди жили в разбомбленных зданиях, подвергавшихся воздействию непогоды. Рэпп наклонился ближе к окну, запах раздробленного бетона стал невыносимым, пока он изучал группу грязных детей, взбирающихся на сгоревший каркас пикапа. Над ними подозрительно висело несколько балконов, грозя обрушиться и положить конец их жизни почти до того, как она началась.
  Его водитель потянулся к пачке сигарет на приборной панели и потряс ее с тем же разочарованием, что и первые три раза. Наконец он нашел в себе силы признать, что она пуста, и выбросил ее в окно. Ветер подхватил его и понес по переулку, непроходимому из-за обломков.
   Поскольку курить было нечего, мужчина наконец нарушил часы молчания.
  "Ты бывал здесь раньше?"
  "Нет."
  Технически это ложь, но трудно было приравнять то, что он видел, к тому, что он испытал до войны.
  Когда правительство потеряло контроль, страна раскололась с такой скоростью и насилием, которые удивили даже его. Частично причина, конечно, заключалась в том, что вакуум власти, как правило, заполнялся наихудшими игроками. ИГИЛ, Хезболла и множество других террористических организаций пришли из соседних стран или сформировались органически из местного населения. Они приходили и уходили, меняли союзы, растворялись и формировались заново, всегда высвобождая насилие и страдания, которые были их специализацией. Теперь, когда правительство восстанавливало контроль, многие из этих людей были убиты или заключены в тюрьму, оставив семьи в ловушке в переполненных лагерях беженцев. А еще были более крупные игроки — в первую очередь Россия, а также Иран, Турция и Саудовская Аравия. Даже США окунулись в воду в надежде не дать ИГИЛ снова стать региональной державой.
  «Мы хотели свободы», — сказал его водитель. «Жить в стране, которая служит более высокой цели, чем утоление жажды власти одного человека. За это стоило бороться, и мы это сделали. Мы боролись за право контролировать наше будущее, как вы это делаете в Канаде».
  «Но ваш президент сопротивлялся», — сказал Рэпп.
  "Да. Он сопротивлялся. Не было такого количества страданий, которые он не причинил бы, чтобы сохранить свою привилегию. Но этого было недостаточно. Он проигрывал. И тут пришли русские. Они сказали, что все, кто был против правительства, были ИГИЛ, и использовали это как предлог, чтобы убить нас. И мир поверил этому и посмотрел в другую сторону».
  По правде говоря, мир в это не поверил. Конечно, не спецслужбы. Проблема этого человека заключалась не в невежестве. Это было безразличие. Конечно, кризис беженцев оказался более масштабным, чем кто-либо предсказывал, но, помимо этого, Сирия не была страной, в которой стоит увязнуть.
  «Более пятисот тысяч из нас мертвы. Половина моих соотечественников были изгнаны из своих домов, а девяносто процентов из нас живут в нищете», — продолжил он, объезжая сбитый вертолет, покрытый антиправительственными граффити. «Я был учителем английского языка. Теперь я преступник, чтобы кормить жену и детей. И даже несмотря на все, что я сделал, моей семье едва хватает. Когда я умру – когда они наконец убьют меня – что с ними будет?»
  Рэпп встретился с ним взглядом в зеркале заднего вида и покачал головой. "Я не знаю."
  
  Здание, к которому они наконец прибыли, оказалось не таким, как ожидал Рэпп. Вместо отдаленного убежища оно находилось в центре города, внушительное белокаменное строение, сочетающее в себе арабскую и современную архитектуру. На восточной стороне крыши были некоторые повреждения, которые выглядели так, будто это произошло когда-то давно, но более обширное обрушение на западе выглядело свежим. Поток обломков оторвался от одной из четырех пальм во дворе и остановился у железной ограды, окружающей территорию. Снаружи висела вывеска, но она была настолько выцветшей, что Рэпп едва мог разобрать остатки арабской письменности.
  Музей Идлиба.
  Его водитель остановился впереди и указал на ворота. Рэпп схватил свой рюкзак и вышел на солнце, оглядывая вокруг себя легкий пешеходный и автомобильный поток. Никто, похоже, не был особенно заинтересован в его приезде, вместо этого он сосредоточился на том, чтобы выжить в новой реальности Сирии.
  Исключением был мужчина, открывавший ворота и махавший ему рукой. На вид ему было около пятидесяти, у него была борода с проседью и расширяющаяся талия, что говорило о процветании в регионе, где продовольствие было трудно найти. Его одежда рассказывала ту же историю. Сейчас немного потертые, но в свои лучшие времена они были бы стильными и качественными.
  «Пожалуйста, следуйте за мной», — сказал он с почти родным британским акцентом.
  Рэпп так и сделал, войдя во мрак здания и остановившись почти сразу же, когда мужчина занял место в билетной кассе.
   «Одну тысячу сирийских фунтов, пожалуйста».
  Рэпп на мгновение нахмурился, но, честно говоря, цена входа была четко напечатана на окне. Спорить по этому поводу казалось контрпродуктивным, особенно в свете человека, который только что появился на другом конце приемной. Он был одет во все черное, а вокруг головы был повязан шарф, из-за которого были видны только глаза. АК-47 еще не был направлен в сторону Рэппа, но, похоже, не нужно много времени, чтобы это изменить.
  «Вы берете евро?»
  "Конечно. Один."
  Пятерка была самой маленькой вещью, которая была у Рэппа, и он отдал ее.
  "Спасибо, сэр. Остальные четыре я просто положу в ящик для пожертвований. Для ремонта. Очень щедро с вашей стороны.
  "Не за что."
  «Меня зовут доктор Исмаил Фаадин», — сказал мужчина, выходя из-за будки и протягивая руку. «Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне».
  Он провел Рэппа через здание, указывая на различные пустые комнаты, как будто в них все еще находились экспонаты. Его объяснение истории региона содержало скрытую нотку искренней страсти, в то время как его описание ущерба, недавно нанесенного узбекскими джихадистами, было произнесено с утомленным фатализмом.
  — Итак, ты смотритель этого места? – спросил Рэпп, прежде чем мужчина успел начать восторгаться мозаичным полом, по которому они шли.
  «По сути, я директор музея и единственный оставшийся его сотрудник. Мы открылись некоторое время назад и продолжали работать, несмотря на узбеков. К сожалению, недавние российские бомбардировки сделали это место структурно несостоятельным. Нам пришлось перенести все в подземное помещение за городом. Там будет безопасно».
  Как по команде, раздалась серия взрывов. Далеко, но не настолько, чтобы вибрация не сдула пыль с потолка. Фаадин остановился и несколько секунд прислушивался, пытаясь определить, собираются ли они испариться из-за того правительства или фракции, которые в тот день играли со взрывчаткой.
   Снова наступила тишина, и они продолжили, в конце концов войдя в офис, который, казалось, не был затронут всем, что происходило за его пределами. Окно было целым и чистым, а полки все еще были заставлены справочными материалами. Фаадин сел за полированный стол и указал на стул перед ним. Рэпп вежливо кивнул и устроился поудобнее. Возможно, Лоса окажется прав. Если не считать обстрелов, это выглядело вполне цивилизованно.
  — Что я могу для вас сделать, господин Фурнье?
  — Вам не сказали?
  «Люди Дамиана Лосы связались со мной и попросили связать вас с правительственными силами, которые сейчас контролируют торговлю наркотиками в моей стране».
  Сопоставление между человеком, которого Рэпп увидел перед собой, и словами, исходящими из его уст, было, как минимум, резким. Лоса, несмотря на всю свою ловкость, все еще имел криминальную ауру, а этот парень действительно производил впечатление академика.
  Похоже, он уловил любопытство Рэппа.
  «Музей закрылся в начале войны и простоял в таком состоянии почти десять лет. Как и всем, мне нужны были деньги, чтобы моя семья могла выжить. Какой у меня был выбор, кроме как обратиться к таким предприятиям, как наркотики, оружие и контрабанда?»
  — И вот как ты связался с Лосой?
  Он кивнул. «Я был хорошо образован и обнаружил, что у меня есть талант зарабатывать деньги, поэтому люди начали следовать за мной. В конце концов-"
  Он замолчал, когда прозвучал еще один взрыв, на этот раз ближе. Полки позади него задрожали, и лампа, висящая над его головой, мягко покачивалась. Примерно через десять секунд он продолжил, как будто ничего не произошло. «В конце концов я добился достаточного успеха, чтобы меня заметил ваш работодатель».
  — И ты остался ему верен? - сказал Рэпп. Наивный вопрос, подобающий изнеженному адвокату.
  "Лояльный? Это слово не имеет значения в Сирии, г-н Фурнье. Сеть мистера Лосы здесь уже не та, что раньше. Многие из моих людей приходится искать другие возможности, чтобы выжить. Некоторые из них присоединились к усилиям правительства по борьбе с торговлей людьми, а некоторые все еще борются против Дамаска. Другие покинули страну или собираются это сделать. Из-за музея мои возможности сужаются. На данный момент мои интересы и интересы г-на Лосы по-прежнему совпадают».
  "На момент."
  Сириец кивнул.
  «Тогда вы познакомите меня с людьми, которые могут мне помочь?»
  — Я навел справки.
  "И?"
  Фаадин откинулся на спинку стула, мгновение изучая Рэппа. «Как бы мало слово «верность» ни значило в Сирии, оно значит еще меньше в мире Дамиана Лосы. Он использовал наше отчаяние, чтобы укрепить свои позиции здесь, а теперь, когда правительство вернуло себе контроль, кажется, что мы больше бесполезны. Кроме того, чтобы помочь ему перейти к более выгодному партнерству.
  «Возможно, это так. Но Лоса не из тех, кто нападает на своих людей. Это плохой бизнес».
  «Плохой бизнес? Возможно. Но жертвы должны быть принесены, не так ли? И мне приходит в голову, что я и мои люди могли бы стать удобной разменной монетой. Правительству очень хотелось бы закрыть здесь наши предприятия, и он мог бы помочь им в этом. Демонстрация его доброй воли, которая, я сомневаюсь, повредит его репутации во внешнем мире».
  — Мы оба расходный материал, доктор Фаадин.
  «Да, но ты выбрал этот путь. Меня заставили это сделать».
  «Неважно, как мы сюда попали. Важно то, как мы выберемся. Если вы установите эти связи для меня, вам хорошо заплатят. Или, если хотите, вам и вашей семье будет предоставлен безопасный проезд в Европу. С другой стороны, если мы сможем заключить сделку с правительством, мы потенциально сможем предоставить вам должность у них. Г-н Лоса хочет стабильности и мира, потому что это приводит к прибыльности».
  «Я хочу оружие для борьбы с правительством».
  «Разве вы не слушали, что я сказал о мире и стабильности?»
   — И прибыльность, — напомнил ему Фаадин. «Истинный бог Запада».
  Рэпп указал головой на открытую дверь. «Если ты выйдешь на улицу и осмотришься, ты увидишь, что наш бог справился лучше, чем твой».
  Вспышка гнева в глазах мужчины была неизбежна, как и звук мужчины в дверном проеме, держащего на плече свой АК. Рэпп предположил, что он не говорит по-английски. В конце концов, однако, это была не самая серьезная его ошибка. Его проблема заключалась в том, что он забыл, что он здесь не для того, чтобы выигрывать конфронтации. Это было призвание Митча Рэппа. Матье Фурнье приехал сюда, чтобы завести друзей.
  «Это было грубо», — сказал Рэпп. — Надеюсь, ты примешь мои извинения.
  — Вы не представляете, что я потерял, господин Фурнье.
  "Вы не правы. Я могу себе это представить. И я понимаю, что ты хочешь отомстить. Но это все, что здесь осталось. Сотни фракций ищут слабости, атакуют и принимают ответные меры. На этом страну не построишь. Вы не можете сохранить свое наследие. Кто-то сильный должен контролировать ситуацию, и на данный момент это похоже на правительство. В противном случае Сирия проведет так следующие сто лет. Пусть мистер Лоса подарит вам и вашей семье новую жизнь».
  Исмаил несколько мгновений обдумывал это, прежде чем ответить. «Деньги, которые Дамаск зарабатывает на торговле наркотиками, — это все, что удерживает правительство от краха».
  «Меня особенно интересует каптагон, который отправляется в Европу».
  Брови Фаадина поднялись. «Тогда вы нашли единственное исключение».
  "Исключение? Я не понимаю."
  «Этим сектором бизнеса занимаются русские. Насколько я понимаю, сирийское правительство вообще не имеет к этому никакого отношения».
  
  Рэпп включил спутниковый телефон, проходя мимо ряда древних колонн, которые, очевидно, были слишком тяжелыми, чтобы их можно было сдвинуть. Он набрал номер по памяти, и звонок тут же принял лейтенант Лосы, Джулиан. Мгновение спустя уже включился сам мужчина.
   «Я рад слышать твой голос, Матье. Насколько я понимаю, ваш переход прошел не так гладко, как мы надеялись. Вы установили контакт?»
  "Да."
  "И?"
  «Похоже, что ваша проблема не в сирийцах. Это с русскими».
  Над строкой возникла короткая пауза. "Интересный. Этот фрагмент проясняет загадку».
  "Как же так?"
  «У них будет опыт и финансирование для создания дизайнерского препарата, подобного тому, который мы видим. А в нынешнем геополитическом ландшафте им необходимо диверсифицировать свою деятельность и отказаться от продажи энергоносителей. Наркотики, особенно если они совершаются из тени в Сирии, имеют смысл».
  «Значит, миссия выполнена», — сказал Рэпп.
  Как и следовало ожидать, Лоса так не считал. «Боюсь, вопросы остаются. Как они делают свой продукт достаточно дешевым, чтобы приносить прибыль, а я не могу? И почему новые соединения, которые, по-видимому, не усиливают ни эффекта, ни привыкания?»
  «Побочный продукт производственного процесса?» - сказал Рэпп.
  «Нет, это не случайность. По словам моих людей, он был специально изготовлен и увеличил бы стоимость еще больше».
  «Русские никогда не были настолько хороши в зарабатывании денег».
  "Согласованный. Но они лучше этого. Я думаю, стоит сесть с ними и посмотреть, чему они открыты. Очевидно, они добились успехов в создании европейской дистрибьюторской сети, но потребуется много времени и денег, чтобы превратить ее в сеть, способную конкурировать с моей. Особенно если они полагаются на иммигрантов-мусульман. Я думаю, что окно для остановки потока каптагона в Европу закрылось. Но возможность сотрудничества все еще существует».
  «Вы не можете сотрудничать с русскими, потому что их цель — власть, а не прибыль. Вы потратите десять процентов своего времени на бизнес, а остальные девяносто — на то, чтобы не дать им нанести вам удар в спину».
  "Возможно. Но я хочу знать, какие у меня есть варианты, и поговорить никогда не помешает. Когда ты попросил меня о помощи с Густаво, ты знал, что в конце концов я обращусь к тебе. Могу ли я по-прежнему рассчитывать на то, что ты погасишь свой долг передо мной?»
  «Поговорить никогда не помешает » — говорили люди, сидя в парижском особняке и попивая Perrier. Реальность в Сирии была иной. Но Лоса был прав. Рэпп заключил сделку с дьяволом, и дьявол выполнил свою часть сделки.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 14
  Ю- ЮГО-ЗАПАД AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  Российский солдат отдал честь, на которой настаивал генерал Александр Семенов, но так и не вернулся . Ему нравилось бессмысленное подчинение этого жеста, и, еще больше, он наслаждался иронией. Строго говоря, он никогда не был военнослужащим. Звание, пожалованное ему русским правительством с большой помпой и торжественностью, было лишь удобством. Способ добиться непоколебимого послушания назначенных ему людей.
  Еще более ироничным был тот факт, что, возможно, не было ни одной категории людей, которую он презирал бы больше, чем солдат. Хотя у многих не было другого выбора, кроме как пойти на относительно короткую обязательную службу, те, кто сделал это своей карьерой, явно были неполноценными. Людей, которым не хватило интеллекта, креативности или силы, чтобы сделать что-то более значимое, чем предложить себя в качестве пушечного мяса Москвы.
  Их руководство было еще хуже, чем у обычного пехотинца. Можно было бы подумать, что неудачи России на различных полях сражений приведут к рассвету, но на самом деле все было наоборот. Каждый поражение еще глубже укрепило их в убеждении, что им нужно продолжать идти по тому же пути, но с большей решимостью. А потом была коррупция. Предоставленные самим себе, его коллеги-генералы выдавали своим людям картонные пистолеты и продавали настоящие, чтобы пополнить свои и без того раздутые счета в швейцарских банках.
  Солдаты по своей природе были рабами. Их начальству. К их идеологиям. К их иллюзиям славы и чести. При этом нельзя отрицать, что иногда они могут быть полезными идиотами.
  Семенов прошел по коридору и толкнул дверь в конце. Мужчина, сидевший за столом, доминировавшим в офисе, тут же вскочил на ноги. Ему было около шестидесяти, у него были растрепанные седые волосы и лабораторный халат, который выдавал в нем нечто гораздо более смертоносное, чем солдат. Ученый.
  — Отдайте их мне, — просто сказал Семенов.
  Доктор Константин Новиков достал пластиковый пакет с белыми таблетками и передал его.
  «Они крупнее», — сказал Семенов. Круглая форма с двумя полумесяцами была знакома, но визуальный и физический вес изменился.
  "Да сэр. Мы решили проблему физического отказа, но необходимые соединения добавили немного массы. Тем не менее, они по-прежнему меньше, чем большинство безрецептурных обезболивающих».
  «Когда вы говорите, что решили проблему вывода средств, определите, что она решена ».
  «Мы используем нечто похожее на ксилазин. Тяжелые симптомы абстиненции длятся в среднем в три раза дольше, чем у потребителей героина и фентанила».
  «А как насчет фармацевтических вмешательств, таких как метадон?»
  «Совершенно неэффективно».
  Новиков повернул монитор компьютера и включил видео, на котором была изображена побеленная камера, в которой содержался один заключенный. Он бежал с пятикратной скоростью, пока они наблюдали за дергающимися, почти комичными движениями человека в агонии. Он бросил одеяла на пол, блестящие от пота, а затем тут же поднял их, чтобы они дрожали под ними. действие было повторено несколько раз, прежде чем он бросился в унитаз, и его сильно вырвало. Согласно таймеру, он провел там почти минуту в конвульсиях, прежде чем рухнуть на бетонный пол и закричать на камеру на потолке. Звука не было, но боль и отчаяние на его лице свидетельствовали о том, что он умолял дать ему наркотик, от которого он стал так зависим.
  «Сколько будет стоить увеличение новой рецептуры, доктор?»
  — Около пятнадцати процентов.
  Семенов молча кивнул. Все равно гораздо дешевле танка. И гораздо эффективнее. Он может захлестнуть границы государств НАТО, встретив лишь символическое сопротивление. Никакая ракета Джавелин не могла его уничтожить. Ни один дрон-разведчик не смог его отследить. И никакое эмбарго не могло лишить ее топлива, боеприпасов или запасных частей.
  «Это был последний кусок, который нам нужен, чтобы добиться стопроцентного добровольного восприятия», — с надеждой добавил Новикофф.
  Ученому сказали, что, когда он выполнит свою научную миссию, его отправят домой к семье. И, несмотря на свой несомненный интеллект, он, похоже, действительно в это верил. На самом деле он в конечном итоге оказался в той же братской могиле, что и его многочисленные жертвы.
  "Я хочу увидеть."
  
  Смотровая площадка располагалась на верхнем этаже и была создана путем замены окон, выходящих во внутренний двор, открытыми перилами. Даже вне солнца жара была угнетающей, но обеспечивала прекрасный вид на пятнадцать или около того заключенных внизу. Все были одеты в одинаковые оранжевые комбинезоны, и всем было отказано в разделении полов, принятом в регионе.
  Они толпились в тени на одной стороне площади площадью десять метров, время от времени вспыхивали стычки, когда мужчины пытались занять позицию, а женщины старались держаться подальше. Несмотря на доступ к гораздо лучшей пище и медицинскому обслуживанию, чем в тюрьмах и лагерях беженцев, все они имели одинаковую бледность и неустойчивую походку.
  Это были сливки из многих урожаев, которые они собирали. средство. Именно они, несмотря на то, что были вынуждены использовать постоянно совершенствующиеся составы каптагона, сохранили способность отказаться от него, когда использование стало необязательным. Некоторым это казалось простой генетической устойчивостью к зависимости. Для других это была глубина их религиозности. Третьи полагались на свои необычные запасы силы воли или на ненависть к своим похитителям. Теперь итерация 64XZ прорвала эту защиту. По крайней мере, так сказал Новиков.
  На стене висели большие электронные часы, и по мере того, как приближалось время раздачи таблеток, волнение группы возрастало. За две минуты до конца самые отчаянные бросили вызов солнцу и начали выстраиваться в линию перед зарешеченным окном под позицией Семенова. Иерархия органично формировалась много раз: самые сильные мужчины впереди, спускаясь к самым слабым женщинам сзади. Между участниками, которые были слишком равны, чтобы полностью систематизировать свои позиции, вспыхнуло несколько состязаний по толканию. Однако никакого ущерба нанесено не было. Всем было отказано в лечении более двадцати четырех часов, и теперь они были значительно ослаблены симптомами абстиненции.
  Ровно в 14:00 окно открылось, и женщина в костюме медсестры начала передавать разовые дозы через решетку. Семенов молча смотрел, как каждый из них взял свой надел, захлопнул его в рот и проглотил без помощи жидкости.
  Эффект проявлялся гораздо медленнее в форме таблеток, но он был рад ждать, поскольку испытуемые все больше ошеломлялись. На двадцатой минуте некоторые из них, включая одну женщину, начали раздеваться. Другие бесцельно бродили, теряя свое место в пространстве и времени. Один мужчина, казалось, застыл в центре всего этого, глядя прямо на солнце. Это было интересное принуждение, из-за которого около семи процентов испытуемых ослепли.
  Если бы эту группу закоренелых противников можно было сломить, на что могли надеяться потребители наркотиков в Европе и Америке?
  Семенов повернулся к своему ведущему научному сотруднику. — А психозы?
  «Новых данных у нас нет. Мы надеялись, что итальянская поставка позволит нам расширить наши знания о реальных эффектах. Очевидно, этого не произошло».
  «Но добавление новых соединений не повлияет на уровень ущерба».
  Новиков покачал головой. «Соединения работают независимо. Растерянность, паранойя и агрессия появятся примерно через шесть месяцев использования. Эти тенденции будут усиливаться по мере дальнейшего употребления препарата и не уменьшатся, даже если доступ к препарату будет закрыт. Ущерб носит структурный характер, и как только он нанесен, его уже невозможно обратить вспять».
  Семенов не любил проявлять эмоции перед личным составом, но полностью сдержать улыбку было невозможно. Препарат, вызвавший необратимую травму головного мозга, изначально рассматривался как славная победа советской фармацевтической промышленности. Он был разработан для лечения шизофрении и в то время считался прорывом, который укрепит престиж страны и станет источником столь необходимой твердой валюты.
  Первоначальные показания были чрезвычайно многообещающими: они облегчили симптомы, от которых страдало большинство испытуемых. Но по мере продолжения испытаний начали всплывать проблемы. Сначала исследователи думали, что препарат со временем потерял свою эффективность, что побудило их увеличить дозировку. Как оказалось, это было совершенно неправильно. Проблема заключалась не в том, что психические проблемы пациентов вновь проявлялись, а в том, что препарат вызывал новые. И как только эти новые психозы проявились, они стали постоянными. Ни один из людей в группе, принимавшей высокие дозы, так и не смог воссоединиться с обществом, а последний из них умер в психиатрической больнице десять лет назад.
  По понятным причинам программа была тихо закрыта и практически забыта, пока он не наткнулся на нее.
  Потенциал препарата как оружия должен был быть очевиден каждому, кто хотел открыть глаза. В последние годы Запад обнаружил еще одну брешь в своей потрепанной броне: взрывной пристрастие к опиоидам. Цель была достаточно мягкой, чтобы перед ней было невозможно устоять. Преобразование спроса с героина и фентанила на его каптагон было вполне достижимой целью. Рецептура была аналогична по своему эффекту, но с еще более захватывающим эффектом. Более того, передозировка была практически невозможна, и Москва могла субсидировать его, чтобы сделать его самым дешевым наркотиком в своем классе.
  Запад окажется в отчаянной борьбе с наркотиком, разрушительность которого намного превосходит все, с чем он когда-либо сталкивался. Европейцы не понесут таких потерь, как советская фармацевтическая промышленность. В конечном итоге у них будут миллионы. Это бремя перегрузит их и без того перегруженные системы здравоохранения. Политика станет еще более поляризованной и националистической, когда власти поверят, что ответственность несут мусульмане. Консерваторы не проявляют особого сочувствия к наркоманам и их долгосрочному уходу. Напротив, либералы будут тратить на них непосильные объемы ресурсов, одновременно борясь с растущей волной ксенофобии.
  В сочетании с другими его асимметричными атаками этого было бы достаточно, чтобы разорвать Европейский Союз на части и заставить его компоненты обратиться к авторитаризму, чтобы обеспечить стабильность, которую свобода больше не могла обеспечить.
  
  Когда Семенов вернулся в свой кабинет, его ждал помощник. На лице мужчины было самодовольное выражение лица, которое, как он думал, он хорошо скрывал, но на самом деле оно было совершенно прозрачным. Эта слабость не позволяла ему подняться намного выше нынешнего положения.
  "Что у тебя есть для меня?" — спросил Семенов, садясь за стол. Остальная часть его дня была полностью занята, но сегодня вечером уместно было бы устроить праздник. Он наконец-то смог попробовать угощение, которое приберегал именно для такого случая.
  «Наши информаторы определили группу, с которой собирается встретиться человек Дамиана Лосы: сирийские контрабандисты, которые раньше работали на его организацию, а теперь работают на операцию сирийских военных по наркотикам в Ираке. Детали встречи еще обсуждаются, но, по всей вероятности, она состоится в Саракибе через два дня».
  Лоса, несомненно, рассматривал эту ситуацию как простую ситуацию. Наркобизнес был направлен на зарабатывание денег, и он предполагал, что что есть путь вперед, от которого выиграют все. Его просто нужно было найти. Чего такой человек, как он, не мог понять, так это того, что иногда финансовая выгода не является целью.
  Более того, Семенову он был не нужен для своего европейского предприятия. Более дешевых и качественных товаров в сочетании с бесконечным притоком недовольных мусульман на континенте будет достаточно, чтобы в конечном итоге превзойти его. Полезность Лосы была связана с чем-то гораздо большим.
  Америка.
  Хотя США были гораздо более могущественными, чем Европа, они были столь же уязвимы. Ее граждане страдали от тех же пристрастий, ее общество было столь же поляризовано, ее система здравоохранения была столь же перегружена, и в ней были, по крайней мере, столь же сильны антииммигрантские настроения. Еще более удобно то, что латиноамериканцы, ставшие объектом постоянно усиливающейся ненависти, были ключом к операциям Дамиана Лосы там.
  Семенов был уверен, что, если он сможет получить контроль над сетью мексиканца, Америка падет даже быстрее, чем ее союзники по ту сторону Атлантики. Ее демократия была старой и уставшей. Ее гражданам надоела ответственность, которую она требовала.
  Они жаждали чего-то нового.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 15
  С АРАКИБ
  СИРИЯ _
  Доктор Исмаил Фаадин сжимал изорванное рулевое колесо побелевшими костяшками пальцев. Трудно сказать, был ли этот цвет вызван его текущим состоянием ума или неисправной подсветкой приборной панели. Рэпп решил, что беспокоиться не стоит, и снова повернулся к теплому воздуху, льющемуся через открытое боковое окно. Эта часть Саракиба подверглась слишком сильным обстрелам, чтобы поддерживать большое количество населения, и единственным свидетельством существования жилья было мерцание нескольких костров. Все они были слишком далеко, чтобы рассмотреть детали, но мысленным взором он мог представить людей, сгрудившихся вокруг них. Разъяренные повстанцы замышляют месть. Вдовы задаются вопросом, откуда им в следующий раз поесть. Дети, которые больше ничего не знали.
  «Люди, с которыми мы встретимся, раньше работали на меня», — сказал Фаадин. «Но сейчас они переправляют наркотики для сирийской армии. Их специальность — создание упаковки, предназначенной для предотвращения обнаружения. Ходят слухи, что они участвовали в погрузке контейнера с каптагоном, обнаруженного итальянцами».
   Они уже прошли через это, но Рэпп понимал, что разные люди по-разному справляются со страхом. Некоторые молчали, другие говорили без умолку. Фаадин относился ко второй категории, но не было никаких причин винить его в этом. Он был директором музея, а не морским котиком.
  — Так вот что привело их к контакту с русскими? – подсказал Рэпп.
  «С несколькими степенями разделения. Они работают на офицеров сирийской армии, которые, в свою очередь, работают на генералов, которые работают непосредственно на русских. Если их впечатлит то, что вы говорите, они могут передать это своим начальству. Если повезет, это в конечном итоге приведет вас к лицам, принимающим решения».
  — Я полагаю, что ни один из них не заслуживает доверия?
  "Не в последнюю очередь. Нельзя сказать, что наше расставание было враждебным. Это не так. Но их союзы продаются. Не заблуждайтесь на этот счет».
  «Все продается», — ответил Рэпп. «Вопрос лишь в том, сколько».
  "Да. А в Сирии цена низкая».
  По мере продвижения вглубь города каменные и бетонные здания становились больше, а разрушения - более избирательными. Практически все было повреждено войной, но теперь разрушенные здания делили пространство с более или менее целыми. Многие улицы были расчищены, а ранее пустующие участки были завалены бетонным мусором и арматурой.
  Со временем начали проявляться и признаки постоянного проживания людей. Семьи целенаправленно бродят по улицам. Круги освещения, питаемые самодельными кабелями. Продавцы уходят на ночлег и толкают свои тележки туда, где сейчас находится дом.
  «Саракиб — это несколько спорная территория», — продолжил Фаадин. «Технически он удерживается сирийским правительством, но лишь незначительно. Они ведут себя сдержанно, а русские держатся в стороне. Это пороховая бочка, ожидающая искры, чтобы ее зажечь».
  «Но относительно нейтрально».
  "Да. Я бы использовал аналогию с двумя мужчинами, стоящими посреди минного поля. Как бы сильно они ни ненавидели друг друга, оба понимают, что драка не отвечает ничьим интересам».
  «И люди, с которыми мы встречаемся, разделяют эту философию?» - сказал Рэпп. «Все понимают, что это всего лишь неформальная встреча, чтобы заложить основу для переговоров? Я всего лишь посланник, и это послание — сотрудничество».
  — Все объяснено, — заверил его Фаадин.
  Здание, к которому они подъехали, мало чем отличалось от всех остальных на узкой улице. Состоящий из пяти уровней, первые четыре серьезно пострадали: отсутствующие стены обнажали плиты и колонны, которые удерживали его в ненадежном вертикальном положении. Верхний этаж выглядел несколько лучше, но из-за слабого света было трудно рассмотреть детали.
  Рэпп вышел, и Фаадин сделал то же самое, за ним следовали трое его телохранителей.
  «По одному мужчине на каждом из первых трех этажей», — сказал он по-арабски, и Рэпп сделал вид, что не понял. «Мы договорились, что четвертый останется пустым. Я пойду с Фурнье в пятый.
  Его люди достали автоматы и перешли улицу. Рэпп последовал за ними, но двигался медленно, обыскивая здания вокруг них. Лица выглядывали из пустых окон, из-за углов и сквозь рваные брезенты. Ритм города был нарушен, и его жители это заметили. Их жизни зависели от разрядки, которую им удалось создать, и все понимали, насколько деликатной она была.
  «Имя человека, с которым мы здесь встретились, — Рахим Сулейман», — сказал Фаадин, когда они вошли. «У него такое же количество людей, как и у нас. Не волнуйтесь. Это было частью нашего соглашения».
  Первого они нашли прямо внутри. Несмотря на то, что он был не более чем тенью, он выглядел серьезным и держал АК-47. Один из людей Фаадина остановился возле него, и они изо всех сил старались пристально смотреть друг на друга, но не более того. Еще нет.
  То, что осталось от бетонной лестницы, висело практически без поддержки. и был покрыт граффити с обращениями к различным группировкам, контролирующим город. Они оставили людей противостоять Сулейману на втором и третьем этажах, прежде чем подняться на четвертый. Это было не более чем открытая палуба, у которой едва хватало структурной поддержки, чтобы удержать ее от обрушения. На первый взгляд помещение казалось пустым, и Фаадин, похоже, не был заинтересован в подтверждении этого впечатления. По мере того, как они поднимались по последней ступеньке, его походка становилась все более прерывистой, нервы на пределе.
  На верхнем этаже отсутствовали различные участки стен, но крыша осталась более или менее целой. Прежде чем пересечь усыпанное обломками пространство, Рэпп остановился, чтобы разгладить костюм, который он надел по этому случаю. Они были безупречно сшиты, а туфли, которые сшил сапожник Лосы, превосходили все ожидания. Они не только выглядели достаточно хорошо, чтобы вызвать слезы на глазах Клаудии, но и обладали подошвой, которая была одновременно цепкой и бесшумной на любой поверхности, с которой он сталкивался. Внушает доверие, но, надеюсь, сегодня будет проверена только эстетика, а не производительность.
  Впереди вместо отсутствующей двери висело тяжелое одеяло. Свет изнутри струился по краям, настолько тусклый, что его едва можно было увидеть даже глазу, привыкшему к темноте.
  — Скоро все закончится, — прошептал Рэпп, уговаривая Фаадина идти вперед. «Может быть, мистер Лоса мог бы сделать хорошее пожертвование вашему музею. Пару миллионов евро хватит, чтобы снова запустить его».
  Эта возможность, казалось, придала сил бывшему академику, и он крикнул по-английски, когда им было еще пятнадцать. «Рахим! Это я. Исмаил. Мы снаружи.
  "Входить!" раздался крик.
  Под одеялом они протиснулись в комнату, которая оказалась меньше, чем ожидал Рэпп, но в ней, как и было оговорено, находились только двое мужчин. У одного был АК и лицо было закрыто шарфом, а другой был одет в поношенный костюм и сидел за низким столиком, перед которым стоял пустой табурет. Свет обеспечивала единственная свеча, которая также грела чайник.
  «Приятно познакомиться, господин Фурнье», — сказал мужчина. стоит и предлагает руку. Его акцент был настолько сильным, что его было почти невозможно понять, что добавляло еще один уровень сложности тому, что собирался сделать Рэпп.
  "Мистер. Сулейман, — вежливо сказал Рэпп, крепко, но не слишком властно взяв мужчину за руку. "Так же."
  "Пожалуйста! Вы сидите."
  Рэпп кивнул в знак благодарности и принял предложенный табурет. Он никогда не был особенно хорош в такого рода взаимодействиях. По его опыту, пуля в коленную чашечку двигала дело быстрее, чем чашка теплого чая.
  Несмотря на это, он принял чашку с чрезмерной благодарностью.
  Позади него Фаадин поднес руку к своему пистолету и двинулся на позицию, которую куратор музея счел бы стратегической.
  «Я ценю, что вы согласились встретиться со мной», — начал Рэпп. "Мистер. Лоса верит, что мы можем оставить любые недопонимания позади и создать выгодные отношения».
  Мужчина слегка наклонился вперед, потратив несколько секунд, чтобы расшифровать слова Рэппа. «Вы хотите поговорить с очень влиятельными людьми, да? Почему? Мы очень уважаем г-на Лосу. Но мои начальники очень застенчивые. Ты должен понять, да?
  Рэпп полез в куртку, двигаясь достаточно медленно, чтобы не заинтересовать человека с АК. Через мгновение его рука снова появилась с пачкой сигарет и серебряной зажигалкой. Технически он не курил, но в арабских странах с ограниченным доступом к качественному табаку это была удивительно эффективная стратегия сближения. Он предложил одну и наклонился над крошечным столиком, чтобы зажечь ее, прежде чем взять вторую себе.
  «Вы добились больших успехов в своем бизнесе, г-н Сулейман. Амфетамины и гашиш, которые вы распространяете на Ближнем Востоке, отличаются высоким качеством и, насколько мы понимаем, чрезвычайно прибыльны. Очевидно, господину Лосе нечего вам предложить на этом фронте».
  Рэпп сделал паузу, чтобы дать мужчине возможность догнать разговор, прежде чем заговорить снова.
  «Однако похоже, что теперь люди, на которых вы работаете, хотят получить доступ к европейскому рынку с совершенно иной формулировкой каптагона. чем тот, который вы торгуете на Ближнем Востоке. И снова мистер Лоса выражает свое почтение».
  Сулейман мудро кивнул, хотя было очевидно, что он не совсем следил за разговором. Трудно сказать, было ли это из-за его ограниченного владения английским языком или из-за того, что он ничего не понимал в новом предприятии русских.
  «Ваш производственный процесс явно очень эффективен, а ваш продукт очень привлекателен. Но вас сдерживает ваша дистрибьюторская сеть в Европе. Это было доказано в Италии, и теперь у вас серьезная ситуация. Ваши люди были идентифицированы как террористы, и это позволит властям использовать практически неограниченные ресурсы для их поимки. Они уже начинают совершать набеги на мусульманские районы, где живут и действуют ваши люди».
  «Ты можешь сделать лучше, чем это?» - бросил вызов мужчина.
  "Да. Мы платим высокопоставленным лицам в европейских полицейских силах, разведывательном сообществе и доках. Например, мы бы знали, что власти обнаружили ваш груз задолго до его прибытия в Италию. Возможно, даже до того, как он покинул Сирию. Кроме того, когда вы, наконец, доставляете значительное количество продукции в Европу, г-н Лоса имеет гораздо более крупную и хорошо налаженную дистрибьюторскую сеть, которая простирается от Испании до Финляндии. Yours активен в основном в Италии, Германии, Франции и Бельгии. Не правда ли?»
  По правде говоря, маловероятно, что он имел представление о том, где работает сеть. Но он знал людей, которые это сделали. Все, что было нужно Раппу от этого человека, — это точно донести до начальства то, что обсуждалось на этой встрече.
  Сулейман откинулся на спинку стула, рассматривая Рэппа, наслаждаясь сигаретой. «Почему я доверяю тебе? Лоса хочет всего. И он посылает француза? Один из колонизаторов, поработивших мой народ? Это оскорбление?»
  «Я канадец, а не француз. И это произошло сто лет назад. До того, как родились наши дедушки. У вас с Сирией проблемы посерьезнее, чем в колониальную эпоху».
   «У Бога долгая память», — сказал он. Дым, выходящий из его рта, кружился в свете свечей.
  Рэпп предостерегающе поднял руку. «Давайте не будем говорить о Боге. Он не имеет к этому никакого отношения. Мы всего лишь два торговца наркотиками, пытающиеся заработать деньги, разрушая жизни наших собратьев. Сомневаюсь, что кто-либо из наших богов одобрит это.
  «Вы ничего не знаете об Аллахе. Мы боремся с неверными, оскверняющими его имя. Сначала крестоносцы. Потом французы. Ты пришел сюда со своим высокомерием…»
  Рэпп перестал слушать и вместо этого оглядел комнату. Этот засранец за всю встречу не сказал ничего существенного, а теперь восторгается крестовыми походами? Он тормозил. Но для чего?
  Лучше не ждать и узнать. Он встал, но, несмотря на медлительность своих движений, человек с АК напрягся.
  «Возможно, было бы лучше, если бы господин Лоса приехал сюда лично», — сказал Рэпп. «Думаю, я смогу убедить его, что его присутствие сделает переговоры более продуктивными».
  Если бы он мог избежать возможности того, что Лоса покажет свое лицо в Сирии, возможно, ему удалось бы предотвратить все, что этот придурок планировал. Хотя, наверное, нет. Он находился слишком низко в пищевой цепочке, чтобы принимать решения на лету.
  Охранник внезапно направил винтовку в сторону Фаадина, заставив академика неуклюже выхватить пистолет из-за пояса. Дульная вспышка была настолько же ослепляющей, насколько оглушительным был звук. Фаадин дернулся на девяносто градусов вправо и упал на бетонный пол. От удара его оружие с грохотом покатилось по полу и остановилось возле стены. Мгновение спустя по всему зданию стала слышна стрельба: люди, находившиеся на нижних уровнях, столкнулись друг с другом.
  Рэпп проигнорировал пистолет и бросился прямо на охранника. Казалось почти наверняка, что у этих людей был приказ не причинять ему вреда. Мертвый переговорщик не принес никакой пользы. С другой стороны, тщательно допрошенный человек может оказаться весьма ценным.
  Его теория оказалась верной, и ему удалось с помощью винтовки прижать мужчину к стене. Ремень с оружием все еще был вокруг его тела, и Рэпп развернулся, дернув оружие назад вместо того, чтобы толкать его. Мужчина пошатнулся вперед, и когда он начал падать, Рэпп вырвал оружие из его рук, повернув его так, что брезентовый ремень обмотался вокруг его шеи.
  "Останавливаться!" — крикнул Сулейман, заставив Рэппа поднять голову. Он был намного крупнее, чем казался сидящим — не меньше шести одного дюйма и весил двести тридцать достаточно солидных фунтов. Больше всего беспокоил пистолет в его руке.
  Выражение лица сирийца свидетельствовало о вполне обоснованной уверенности, но также и о небольшом замешательстве по поводу того, как человек в костюме за пять тысяч евро взял верх над его охраной. Рэпп решил усилить свое замешательство, поставив ногу в спину борющегося человека и сломав ему шею.
  "Я сказал прекратить!" Сулейман поднял пистолет и направил его на Раппа. Явный блеф. Если бы он собирался стрелять, он бы уже это сделал. Если бы Рэпп не смог вывести своего пленника живым, это повлекло бы за собой гораздо худшее наказание, чем все, что Рэпп мог бы с ним сделать.
  Рэпп бросился в атаку, и вместо того, чтобы выстрелить, гораздо более крупный мужчина отбросил пистолет в сторону и начал свою атаку. Столкновение не могло закончиться удачно для Рэппа, который весил сто семьдесят пять фунтов, поэтому в последний момент он отступил в сторону, схватил мужчину за рубашку и оттолкнул его к стене. Удар не будет настолько сильным, чтобы сбить его с ног, но этого будет достаточно, чтобы дать ему кратковременное преимущество.
  Сулейман ударился о стену лицом вперед, но удар оказался даже меньше, чем предсказывал Рапп. Было такое ощущение, будто стена была обложена мягкой подкладкой – что инерция мужчины не была полностью остановлена. Рэппу потребовалась всего доля секунды, чтобы осознать происходящее, но даже это было слишком медленно.
  Ослабленный бетон прорвался, и сириец прошел сквозь него. В последний момент он повернулся, удачно схватив галстук Рэппа, но узнал, что это была клипса.
   Когда Сулейман двинулся в ночь, Рапп не смог удержаться и последовал за ним. В конце концов, его удача, казалось, закончилась, когда верхняя часть стены обрушилась на него, но затем он увидел линию арматуры, выступающую из того места, где пол встречался с теперь рушащейся стеной. Его руки стиснули двоих из них, и оба удержали, оставив его болтаться на высоте более пятидесяти футов над улицей.
  Он вернулся в здание, вполне уверенный, что никто его не видел. Взяв пистолет Сулеймана и проверив магазин, он присел рядом с Фаадином. Искать пульс было бессмысленно — мужчина явно был мертв.
  Рэпп почувствовал укол сожаления, вставая. Он имел в виду то, что сказал о том, как заставить Лосу отправить деньги на ремонт музея. Фаадин не выбирал такую жизнь и заслужил второй шанс. Проблема заключалась в том, что в Сирии «заслужить» не имело никакого значения.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 16
  Ю- ЮГО-ЗАПАД AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  ГЕНЕРАЛ Александр Семенов налил еще водки и повернулся, чтобы посмотреть на залитую лунным светом пустыню . Массивные окна были лишь одним из многих роскошных штрихов, которые он включил в свою квартиру на верхнем этаже комплекса. Роскошное дерево, роскошный ковер и бесценные произведения искусства его родины должны были стать напоминанием о том, кем он был. И кем он станет.
  Он снял серебряную крышку с подноса, чтобы увидеть ужин, приготовленный для него его личным поваром. Спагетти карбонара, зелень, выращенная на месте, и свежеиспеченный хлеб. Вероятно, лучше, чем то, что нравилось его коллегам в Москве.
  Со временем он научился рассматривать свою работу в Сирии как передышку. Период размышлений перед возвращением в Кремль и началом политической битвы, которую, если она началась, нужно было выиграть. Ни отступление, ни капитуляция невозможны. Могла быть только славная победа или жалкое поражение.
  Слева от него по телевизору шел «Евроньюс», и он повернулся. когда он переключился на историю, развивающуюся в Германии. Информации по-прежнему было очень мало, поэтому радиостанция просто зациклила короткое видео с мобильного телефона, пока комментатор бессмысленно бормотал его. Видео, снятое туристом, начиналось как невинное изображение многолюдной торговой улицы Мюнхена. На пятой секунде бородатый мужчина на краю кадра начал что-то кричать по-арабски. Человек, державший камеру, сосредоточился на нем в тот момент, когда он вытащил из пальто автомат и начал стрелять в людей вокруг него.
  Лента потеряла свою связность, поскольку человек, державший ее, пытался добраться до женщины и молодой девушки, которые и были объектами видео. В панике люди кричали и бросались во все стороны, сильные и быстрые люди проталкивали мимо, а иногда и переваливали всех на своем пути. И все это под статический звук выстрелов.
  Семенов поднял бокал, когда диктор сообщил, что преступником оказался сирийский беженец по имени Адхам ан-Нуман, но никакой дополнительной информации пока нет.
  Семенов, напротив, располагал большим количеством дополнительной информации. Аль-Нумана первоначально наняли в его сеть распространения каптагонов в Берлине, но он был сочтен слишком нестабильным для этой работы. Однако ему казалось позором растратить свой темперамент и религиозный пыл. Люди с его уровнем бессильной ярости были столь же редки, сколь и полезны.
  Планирование и финансирование нападения были тривиальными. Не более чем обеспечение того, чтобы его нельзя было отследить до людей, которые его отвергли, и предоставление оружия, времени и цели. Остальное он с радостью сделал. Якобы для Аллаха, а на самом деле для России-матушки.
  В Германии существовало активное фашистское движение, которое, пожалуй, наиболее жестко подавлялось во всей Европе. Подобные инциденты имели решающее значение для создания условий, в которых оно могло сделать свои первые нерешительные шаги из тени.
  Стук в дверь был очень вовремя и вызвал у него редкую улыбку. В этой богом забытой стране мало что можно было бы порекомендовать, но он собирался насладиться одной из них. Достойное завершение очень успешного дня.
   "Приходить."
  Когда дверь полностью открылась, охранник уже направился к лестнице. То, что осталось, привлекло внимание Семенова так, как немногие другие вещи.
  Его люди опознали девочку год назад в приюте недалеко от Джибрина. Тогда ей было всего пятнадцать, но ее красота уже поражала. После открытия стало ясно, что ее нельзя трогать или выдавать замуж, а взамен ей и ее матери предоставили улучшенное жилье, еду и медицинскую помощь.
  Эта договоренность действовала до тех пор, пока три месяца назад ее не привезли в учреждение для ухода, правильной завершающей диеты и строгого режима упражнений. Что еще более важно, она прошла программу каптагона и теперь безнадежно пристрастилась к постоянно улучшающемуся продукту. Психологи на месте заверили его, что она сделает все возможное, чтобы вылечиться.
  Наконец пришло время проверить эту теорию.
  — Алея, — сказал Семенов, вставая. Обычно он не особо хорошо разбирался в иностранных именах, но ее имя запечатлелось в его памяти. "Пожалуйста, войдите."
  Она не говорила по-русски, но языка его тела было достаточно, чтобы передать его желания, и она подчинилась. Ее темные глаза метались по роскошному пространству так, что можно было предположить, что она никогда не видела – и даже не представляла – ничего подобного.
  Он прошел мимо нее и закрыл дверь, повернувшись, чтобы полюбоваться ее неподвижным силуэтом. На ней было прозрачное белое платье, которое свисало достаточно свободно, лишь намекая на ее юношеские формы. Но эти намеки гипнотически мерцали в свете. Он подошел и коснулся ее длинных волос, позволяя им течь сквозь пальцы, и повернулся к ней лицом.
  Спереди ткань прилегала к телу более соблазнительно, и он воспользовался моментом, чтобы полюбоваться ее длинными ногами, плоским животом и упругой грудью под материалом. Ее зрачки немного расширились от препарата, но он также расслабил ее, не давая страху превратиться в ужас.
  Это при условии, что она вообще понимает, что происходит. Между репрессивной арабской культурой, реалиями лагеря, в котором она выросла, и назначенными им наблюдателями, она вела вполне защищенную жизнь. Жизнь без будущего. Никакого прошлого. Нет надежды. Месяцы, проведенные ею в этом учреждении – в объятиях его наркотика – несомненно, были лучшими в ее жизни.
  Конечно, со временем психозы начнут проявляться, но это не имело значения. К тому времени он перешел бы к новой игрушке. Однако сейчас он был очарован.
  «Сюда», — сказал он, положив руку ей на поясницу и поведя к бару в задней части комнаты. Рядом с открытой бутылкой водки на стеклянной тарелке лежали две таблетки каптагона. Симптомы абстиненции начнутся примерно через час, но она прекрасно понимала, какие страдания они принесут. Ее рука тут же рванулась вперед, но он поймал ее прежде, чем она успела дотянуться до таблеток.
  — Еще нет, Алея. Сначала тебе нужно кое-что сделать для меня.
  
  Как и в гостиной, западная стена спальни Семенова была покрыта стеклом. Профильтрованный лунный свет тускло отражался от водки в его руке и в полузакрытых глазах девушки на кровати.
  Он отпил напиток, чувствуя, как он ударил ему в голову, когда он смотрел на ее обнаженное тело. Она получила то, что хотела, и теперь ее мысли плавали в тепле, которое уникально способен обеспечить его каптагон. Сидя там и наблюдая, как созданные им соединения берут над ней контроль, его снова начало возбуждать, и он поставил стакан.
  На этот раз сопротивления не было. Или даже осознанность. Немного обидно, но у него было достаточно времени, чтобы поиграть со своей новой куклой. И так много интересных игр.
  Он все еще был внутри нее, когда тишину нарушил пронзительный звонок его телефона. Девушка не отреагировала, кроме едва заметного изменения ритма дыхания, но он выругался вслух. Его помощник прекрасно знал, что его нельзя беспокоить. Если Леонид набрался на это смелости, это, несомненно, было делом важным.
  Семенов соскользнул с девушки и достал телефон, чувствуя, как его раздражение растет по мере того, как эрекция угасает.
  "Что?"
  «Извините, сэр, но мы получаем сообщения о стрельбе на митинге в Саракибе».
  «Насколько я понимаю, мы этого ожидали. Человек Лосы привел охрану, не так ли?
  «Это верно, сэр, но имеющаяся у нас информация предполагает, что битва продолжается».
  Раздражение Семенова перешло в гнев. Насколько сложно было поймать одинокого канадского адвоката?
  «Прикажите сирийским войскам войти».
  — Я поддерживаю с ними контакт, сэр, но они сопротивляются. Они утверждают, что люди Сулеймана держат ситуацию под контролем».
  «Они поддерживают?» — сказал Семенов, громкость его голоса повысилась до такой степени, что девушка заметно вздрогнула.
  Если он имел дело не с сокрушительной некомпетентностью, то это была сокрушительная трусость. Люди Лосы выбрали Саракиб, потому что из-за его нестабильности Дамаск не хотел проводить там открытые операции. Умно, но будущее Саракиба и его граждан не имело абсолютно никакого значения ни для него, ни для России.
  «Если Матье Фурнье сбежит или умрет, я позабочусь о том, чтобы каждый из мужчин, отказавшихся войти в это здание, был казнен, а их семьи выброшены на улицу. Это ясно?
  «Кристально ясно, сэр. Я передам сообщение.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 17
  С АРАКИБ
  СИРИЯ _
  Р. АПП погасил свечу, погасив единственный источник света в комнате. Это могло привлечь внимание к его положению, и в этом больше не было необходимости, поскольку теперь здание освещали прожекторы. Тело Исмаила Фаадина частично блокировало выход, и Раппу пришлось оседлать его, чтобы выглянуть из-за одеяла, висевшего над дверным проемом.
  Водоворот освещения придавал пространству ощущение видеоигры, но не оставлял никаких признаков человеческого присутствия. Снаружи через случайные промежутки времени были слышны выстрелы. Рядом, но, вероятно, не имеет к нему прямого отношения. Скорее всего местные жители отреагировали на внезапное появление сирийских силовиков. Однако для него это не обязательно было положительным событием. Полномасштабное сражение, разразившееся в Саракибе, не отвечает ничьим интересам.
  Он вышел из комнаты, держа руку с пистолетом низко и близко к ноге. Чем дольше он сможет поддерживать свой имидж мирного человека, тем лучше. Тот факт, что целью здесь было поймать, а не убить его, был значительным улучшением по сравнению с его обычной операционной средой, где все хотели его убить.
   Он переходил от столба к столбу, изо всех сил стараясь оставаться в тени движущихся целей, пока внизу зажигались новые прожекторы. В здании напротив стали видны вспышки выстрелов, что подтвердило его подозрения о причастности жителей города.
  Он уже сталкивался с подобными ситуациями, и они довольно быстро выходили из-под контроля. Лучше всего обменять дорогой европейский костюм на что-то более местное и уйти в наступающий хаос.
  Послышался звук чьего-то бега вверх по лестнице, и он спрятался за колонну. Осмотревшись, Рэпп увидел, что запыхавшийся мужчина, появившийся на лестничной площадке, был одним из Фаадина. Хорошо это или плохо, сказать было трудно. Хотя возможно, что он просто оказался быстрее человека, которому было поручено его убить, также было возможно, что он перешел на другую сторону.
  Рэпп сдвинулся еще немного вправо, позволяя своей руке ненадолго уловить луч света. Ветер немного усилился, создав дымку из бетонной пыли, которая снизила видимость и окружила его запахом, который у него ассоциировался с зонами боевых действий по всему региону.
  "Что происходит?" — сказал он паническим тоном. «Они убили Исмаила!»
  Мужчина резко повернулся к нему лицом и вместо того, чтобы прийти ему на помощь, поднял АК-47. «Не двигайся!»
  Слова были на арабском языке, который Митч Рэпп легко понимал, но был непонятен канадскому адвокату, которого он выдавал за себя.
  «Не стреляйте!» — крикнул он, держа левую руку в темноте и поднимая ее. Мужчина никогда не видел пистолета, и сомнительно, что при свете прожекторов он вообще заметил дульную вспышку, убившую его.
  Хотя и не чисто. Пуля попала ему в левую грудную клетку, заставив его отшатнуться назад и сжать палец на спусковом крючке. Винтовку поднимали вверх, когда она стреляла в автоматическом режиме, и каждый раз, когда снаряд находил наверху твердый бетон, сыпались рикошеты. Рэпп обнял столб, а пули, вылетевшие из АК, отнесли мужчину к краю плиты пола. На мгновение он покачнулся над пропастью, наконец опрокинувшись в пропасть между зданием, в котором они находились, и руинами соседнего с ним.
  К тому времени, когда Рапп отпустил столб, ситуация еще больше ухудшилась. Теперь внизу были слышны голоса, а также топот бегущих ног, достигших пола прямо под его позицией. Тем временем стрельба снаружи становилась все более частой и масштабной, перемежаясь с двумя отчетливыми взрывами, которые были не так далеки, как ему хотелось бы.
  Рэпп подбежал к краю пола и посмотрел вниз, заметив тело человека, которого он застрелил, лежащее на плите тремя уровнями ниже. Неизвестное количество мужчин находилось на лестнице, ведущей на пятый этаж, быстро поднимаясь, не пытаясь скрыться. Несомненно, они рассчитали, что он представляет меньшую угрозу, чем усиливающиеся вокруг них бои. Целью было поймать его как можно быстрее и уйти от Саракиба до того, как дерьмо полностью поразит вентилятор.
  Рэпп оценил пропасть между ним и частично обрушившимся четвертым этажом соседнего здания примерно в пятнадцать футов, а перепад - примерно на десять. Не идеально, но осуществимо, если только все не рухнет, когда он приземлится.
  Он отступил настолько далеко, насколько мог, не показываясь мужчинам, поднимавшимся по лестнице, а затем побежал вперед. Край было трудно различить точно, но он понял его более или менее правильно. Звездное сцепление его туфель отбросило его от пыльной поверхности, и через мгновение он уже был в воздухе.
  Приземление оказалось более мучительным, чем он надеялся, и удержаться в вертикальном положении было невозможно. Вместо этого он обнаружил, что катится по неровным обломкам, и, наконец, ему повезло, когда он остановился недалеко от ряда ям, спускающихся на уровень ниже.
  По соседству он мог слышать болтовню на арабском языке и видеть лучи установленных на винтовках фонарей, освещающих место, откуда он спрыгнул. Они нашли тела Фаадина и человека, который его убил, и разошлись. Один назвал имя Матье Фурнье и пообещал не причинять ему вреда, если он покажется.
  Рэпп скользнул животом к краю плиты пола и посмотрел вниз на рой военной техники, который продолжал расти. Шестеро мужчин прыгнули из бронетранспортера и побежал к соседнему зданию, подвергаясь обстрелу сверху. Они благополучно проникли внутрь благодаря прикрытию цепной пушки, извергающей трассирующие снаряды, которая уничтожала любую позицию, которая выглядела даже отдаленно удобной для снайпера.
  Около тридцати человек, принимавших участие в операции, почти наверняка были лучшими представителями сирийского спецназа, а их машины выглядели так, будто они только что вышли из армейского автосалона. Очевидно, что правительство было заинтересовано в встрече с печально известным Матье Фурнье, но не в духе сотрудничества, который продвигал Лоса. Если и было что-то общее между сирийцами и русскими, так это их настойчивое стремление делать все жестко.
  Несколько солдат остались на улице, пытаясь создать функциональный периметр, в то время как толпа местных жителей медленно приближалась. Их крики были практически неразборчивы, но не тон. Они приняли эту операцию за попытку правительства сжать кулак вокруг Саракиба и не сдались без боя.
  Рэпп соскользнул назад и через дыру в полу спрыгнул на уровень ниже. Обнаружив, что лестница там более или менее цела, он спустился по ней. Стены помещения, в котором он оказался, почти полностью отсутствовали, что давало ему четкое представление о том, как за ним охотятся по соседству. Команды систематически продвигались вверх, очищая отведенные им места, что позволяло ему незаметно заглянуть в пропасть между зданиями.
  Внизу человек, которого он застрелил, остался незамеченным и все еще лежал на бетонном блоке, зажатом между опорными колоннами. Рэпп спустился через пролом, и вездесущая открытая арматура Сирии снова улучшила его жизнь.
  На освобождение трупа ушло пару минут, но в конце концов ему удалось погрузить тело в переноску пожарного и подняться обратно на второй уровень. За пределами страны ситуация продолжала ухудшаться. На востоке толпа теперь насчитывала до ста человек и включала всех: от старух до маленьких детей. На западной стороне была аналогичная группа, может быть, вдвое меньше, но она росла. Снайперский огонь из окружающие здания на данный момент были подавлены, но сирийским силам грозила опасность быть окруженными.
  Кто-то отбросил камень от бронежилета солдата, что побудило его дать предупредительную очередь над головами толпы. В любой другой точке мира это заставило бы людей разбежаться, но в Саракибе это только разозлило толпу. Полетело еще больше камней, многие из них были брошены детьми, застигнутыми врасплох. Вероятно, мало чем отличающийся от тех, кто развязал войну с баллончиками с баллончиками.
  Рэпп вынул АК из корпуса и проверил магазин. Пока он это делал, снайпер открыл огонь из здания в конце улицы. И снова грянула цепная пушка, и снова люди, которым следовало бы бежать изо всех сил, вместо этого обрели смелость.
  Толпа приблизилась, сплотив солдат в плотную группу с оружием, направленным наружу. Рэпп видел подобные сцены в разных странах мира. Достаточно было одного сильного удара по солдату, и они открыли бы огонь по толпе. Если правительственные силы не двинутся дальше в ближайшее время, это превратится в кровавую бойню, основной удар которой примут на себя женщины и дети в мафии.
  Проблема заключалась в том, что они не могли двигаться дальше. Пока они не схватили Матье Фурнье.
  Челюсть Рэппа сжалась, и он несколько секунд стоял неподвижно. Наконец он бросил АК и попятился, чтобы дать себе еще один разбег. На этом уровне разрыв между зданиями был не таким длинным — может быть, десять футов, а обломки в зоне приземления были значительно более разбросанными. Не то чтобы это сделало его возвращение в атмосферу более приятным, но побег больше не казался вариантом. Это не была миссия Агентства, где побочный ущерб был неизбежным побочным продуктом достижения высшего блага. Он там представлял интересы преступного картеля. Он заключил сделку с Лосой, и эти люди не обязаны за нее платить.
  На этот раз Рэппу удалось добиться несколько более изящного приземления: он остановился, прежде чем бросить пистолет, засунутый за штаны.
   «Не делай мне больно! Я безоружен! Я клянусь!"
  Беспорядочно скользящие огни, видимые на площадке выше, на мгновение замерли, а затем снова сфокусировались на ступеньках, ведущих к нему.
  Рэпп попытался решить, как поведет себя канадский адвокат в подобной ситуации, и решил упасть на колени. Небольшой плевок на палец позволил ему создать на пыли под глазами полоски, напоминающие дорожки слез. Слишком мелодраматично? Он скоро узнает. По меньшей мере трое сирийцев уже бросились вниз по лестнице, ослепляя его своими прицелами.
  Рэпп отпрянул от яркого света и поднял руки. "Пожалуйста! У меня нет пистолета! Я клянусь! Не делай мне больно!»
  Видимо, его игра заслуживала доверия, потому что его тут же схватили под руки и потащили на первый этаж. Пять мужчин окружили его, когда они вырвались на открытое место, защищая его от камней, кусков бетона и случайных бутылок, пролетающих по дуге в воздухе.
  Его подтолкнули к российской пехотной машине «Тигр», припаркованной через дорогу. Они уже почти достигли задних дверей, когда с востока раздался единственный выстрел, и один из солдат слева от него упал.
  Рэпп был полностью сбит с ног и рванул вперед на полной скорости, в то время как люди вокруг него начали вслепую стрелять в толпу. «Тигр» уже начал двигаться, когда его швырнули сзади, а за ним и два оператора. Водитель врезался в пол, и внедорожник вылетел на улицу, в то время как один из сирийцев пытался закрыть задние двери. Он потерял контроль над автомобилем, когда глухой стук качнул его, но сумел удержать его в тот момент, когда из-под задних шин вылетело тело гражданского лица.
  Звук выстрелов стал постоянным, и один из солдат поднялся через дыру в крыше, чтобы поставить там пулемет. Ему удалось дать короткую очередь, но затем он рванул влево и погрузился обратно в машину с дыркой в голове.
   Водитель резко повернул, и Рэпп врезался в один из стальных бортов, в результате чего тело оказалось на нем.
  «Оставайся внизу!» - крикнул выживший мужчина, прежде чем взять оружие под свой контроль.
  Рэпп был доволен выполнением приказов, лежа на спине и держа на себе окровавленный труп, чтобы защититься от любых пуль, которые могли пробить броню машины. На данный момент казалось, что у всех одна и та же цель: сохранить жизнь любимому канадскому адвокату Сирии.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 18
  Ю- ВОСТОК ОТ ХАНАСЕРА
  СИРИЯ _
  « Тигр » был прекрасным примером русской технологии: вся грубая сила и никакой тонкости. Массивные колеса справлялись с сильно разбитой дорогой, а вот подвеска ощущалась так, будто ее стащили с крытой повозки. Каждый удар создавал симфонию скрежетания, которая наводила на мысль, что все вот-вот развалится, но оно продолжало путаться.
  Солнце уже очистило горизонт и нагревало стальной кожух в задней части машины. Еще через час или около того она превратится в духовку, но времени у них было не так много. Кричащий разговор между водителем и выжившим мужчиной на заднем сиденье с Рэппом показал, что у них кончился бензин.
  Пространство перед колесной аркой, казалось, обеспечивало самую плавную езду, поэтому Рэпп и смотревший на него русский захватили по одному каждый. Тело первого стрелка оставили подпрыгивать возле задних дверей, откуда все еще вытекающая из него кровь могла вытечь через щель. Рэпп наконец отвел взгляд, вспомнив об этом. его ситуация была бы совершенно травмирующей для Матье Фурнье. Немного смирения было уместно.
  Они покинули асфальтированное шоссе по меньшей мере час назад, когда гранатомет взорвался достаточно близко, чтобы их повалило на два колеса. Потенциально это показатель того, что слухи о том, что произошло в Саракибе, были обнародованы. Повстанцы будут организовываться, чтобы преследовать бегущие правительственные силы и посмотреть, смогут ли они снова поджечь страну.
  Рэпп повернулся и посмотрел через крошечные окошки в задних дверях машины. Сквозь пыль за окном было трудно что-то разглядеть, но в резких деталях не было необходимости. Всю свою карьеру он действовал в таких пустошах.
  В этот момент побег, безусловно, был осуществим. Убейте человека напротив него, возьмите АК-9, который он держал, и пройдите через открытое отверстие в крыше, используемое для доступа к пулемету. К сожалению, такой образ действий создал больше проблем, чем решил. Он не был уверен, что снаряды 9х39 мм пробьют верхнюю часть кабины, а даже если и пробьют, у него не было ни воды, ни знания местности, ни, по-видимому, бензина.
  Не идеал и не его миссия. До такой степени, что миссия была подходящим словом для этого дерьмового шоу. Терпение не было его сильной стороной, но сейчас тренировать его казалось лучшим вариантом. Клаудия сказала бы, что это хорошая возможность немного самосовершенствоваться.
  «Мы останавливаемся!» — крикнул водитель через решетку в задней части кабины. Рэпп сделал вид, что не понял, и не отреагировал, когда машина остановилась. Он услышал, как водитель спрыгнул на землю, а мгновение спустя задние двери распахнулись.
  Они были припаркованы примерно в пятидесяти футах от одноэтажного здания из шлакоблоков с неповрежденной крышей, пустыми оконными рамами и входной дверью с невероятным количеством прилипшей к ней красной краски. Примерно в шестидесяти ярдах к югу находилось значительно большее здание, в котором преобладали эркеры и крыша, обрушившаяся на второй этаж. Но не от обстрелов. От пренебрежения. Это место выглядело так, будто оно было заброшено десятилетиями.
  Рэпп осмотрел неиспользуемые сельскохозяйственные угодья вокруг него, совершив важные детали запомнить. Ирригационная канава. Часть каменной стены, которая выглядела так, будто на нее много раз на протяжении многих лет обыскивали материалы. Грозди мертвых деревьев со слишком узкими стволами, чтобы обеспечить укрытие.
  Когда мужчина, сидевший с ним сзади, перепрыгнул через своего мертвого товарища на землю, Рэпп понял, что ошибался насчет того, что это место покинули. Красная дверь в доме распахнулась, и через мгновение через нее нерешительно прошла истощенная семья. Мужчина впереди всех протянул руки, чтобы продемонстрировать, что он безоружен, и говорил что-то, чего Рэпп не мог разобрать. Женщина на второй позиции носила темную абайю и изо всех сил старалась удержать любопытного малыша позади себя.
  Со своего места в грузовике Рэпп был беспомощен, чтобы предотвратить то, что, как он знал, произойдет дальше. Водитель, вооруженный автоматом АК-9 с глушителем, двинулся влево и теперь скрылся из виду, а его так же вооруженный товарищ пошел вправо. Не было возможности добраться до них вовремя.
  В молодого человека попал приглушенный выстрел, и он тут же рухнул. Его жена в ответ повернулась к сыну, но качнулась вперед, когда ее затылок взорвался. Забрызганный кровью ребенок начал кричать и неуклюже бежать по разбитой земле, не понимая, что только что произошло и куда ему следует идти.
  Желудок Рэппа сжался, когда парень получил пулю между лопатками. Он приземлился лицом в грязь, а потом ничего не осталось. Шум ветерка, слабый запах пороха и скрип расширяющегося на солнце металла.
  Двое мужчин исчезли внутри, один прикрывая другого. Они появились через несколько мгновений и побежали к другому строению, очищая его так же эффективно и профессионально. Отсутствие стрельбы наводило на мысль, что молодая семья была там единственными людьми — возможно, они нашли ее пустой и решили укрыться там, пытаясь выжить во что превратилась их страна.
  Солдаты жестом предложили Рэппу выйти. Не похоже, что Матье Фурнье захотел бы сделать это в данных обстоятельствах, так что вместо этого он прижался к задней части такси, скрывая гнев за притворным страхом. Водитель вскочил, сердито крича по-арабски, а затем схватил его за волосы и потащил в грязь.
  Рэпп предполагал, что его проведут в дом, но ему не повезло. Вместо этого водитель указал на три тела и начал выкрикивать приказы отдельными английскими словами, каждое из которых было менее разборчивым, чем предыдущее. С добавлением сложной пантомимы стало ясно, что Раппу было поручено избавиться от тел. Он позволил своему выражению лица медленно измениться от растерянности к пониманию и ужасу, но не двигался, пока не посмотрел в глушитель одного из АК.
  Он взял за правило сильно пыхтеть, пока тащил тело женщины к сараю. Несмотря на усиливающуюся жару, сирийский водитель следовал рядом, выбрасывая все возможные оскорбления, даже отдаленно связанные с Раппом, его семьей или его страной. В его обличительной речи говорилось, что он боялся, что инцидент в Саракибе вновь разожжет войну и что в конечном итоге он снова окажется на линии фронта.
  Из-за голода в семье их трупы были довольно легкими, и вскоре Рэпп аккуратно уложил мужчину и женщину в тени сарая. Таскать безжизненное тело мальчика было бы более характерно для адвоката из Торонто, но он не смог заставить себя сделать это. Вместо этого он подхватил его и понес через жару к родителям.
  Следующей задачей Раппа оказалось затащить «Тигр» в сарай, что он и сделал с соответствующей притиркой шестерен. Они находились не в зоне с интенсивным движением транспорта, но его похитители решили, что необходима излишняя осторожность. Поддержка правительственных сил в этом регионе будет в лучшем случае неравномерной.
  Когда Рэппу наконец разрешили войти в относительно прохладный дом, он обнаружил, что другой мужчина отключается от вызова на своем спутниковом телефоне.
  «Русские отправляют людей на гражданском автомобиле», — сказал он по-арабски.
  «Они собираются привезти нам достаточно топлива, чтобы вернуться?» — спросил водитель.
  "Нет. Они говорят, что это наша проблема».
  «Наша проблема? Сколько человек мы потеряли в Саракибе? И сколько еще мы потеряем, когда джихадисты еще раз вкусят нашей крови? Город сгорит, и знаете, кому придется войти туда и потушить его? Не те старушки из России. Нас." Он сплюнул на земляной пол. «Если бы им нужен был этот канадский ублюдок, они должны были заполучить его сами».
  Другой мужчина только пожал плечами, его не впечатлила вспышка товарища.
  — Итак, подождем?
  "Да. Ждем. Говорят, два часа.
  Оба посмотрели в сторону Рэппа, но он просто тупо смотрел на них.
  «Мы должны убить этого куска дерьма», — сказал водитель. «Скажите русским, что его сбили на выходе».
  Другой мужчина покачал головой. «Я только что сказал генералу Халафу, что он невредим».
  «Тогда мы просто сидим здесь и присматриваем за ним следующие два часа, а потом идем домой?»
  «Это никогда не бывает так просто».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Дамаск хочет знать, почему русские так стремятся заполучить его».
  «Мы… мы сможем его допросить?» сказал водитель. В отличие от своего компаньона, он, казалось, думал, что его день только что значительно улучшился.
  «Не волнуйтесь слишком сильно. Мы не можем оставить на нем никаких следов. Он принадлежит русским».
  — Но он этого не знает, — сказал водитель, вытаскивая пистолет и прижимая его ко лбу Рэппа.
  Рэпп немного всхлипнул, когда другой мужчина включил диктофон на своем телефоне. Оказалось, что его английский был немного лучше, чем у его коллеги.
   "Почему ты здесь?"
  «Меня зовут Матье Фурнье! Я-"
  — Я не спрашивал твоего имени, идиот! Ответь на мой вопрос, или мой друг нажмет на курок».
  «Я представляю Дамиана Лосу. Я здесь, потому что он хочет помочь вашему правительству распространять каптагон в Европе. Пожалуйста! Не убивай меня. Я адвокат. Я здесь только для того, чтобы вести переговоры. Я клянусь! Я расскажу тебе все, что ты хочешь знать. Просто спроси меня."
  Мужчина одобрительно кивнул, и его товарищ вернул МР-446 в наплечную кобуру, равнодушный к тому факту, что он незастегнут и находится в пределах досягаемости Рэппа.
  Рэпп даже не удосужился двигаться быстро, дотянулся до оружия и выстрелил его владельцу в солнечное сплетение, прежде чем выстрелить своему товарищу в лоб.
  Они оба упали, но водитель был еще жив, задыхаясь от удара снаряда о легкий бронежилет.
  «Я дам тебе тот же шанс, что и ребенку», — сказал Рэпп по-арабски. "Бегать."
  Ему не пришлось говорить дважды, он сразу же поднялся на ноги и сгорбившись побежал к двери. Рэпп подошел к порогу, наблюдая, как он наклоняется к разрушающейся каменной стене, которая могла бы прикрыть его побег.
  Рэпп переложил оружие в левую руку и просто стоял там. С каждым шагом сириец будет видеть, что его шансы на выживание возрастают. К тому времени, когда он доберется до стены, он поверит, что выстрел невозможен: движущаяся мишень в бронежилете на значительном расстоянии. Возможно, он решил, что Аллах улыбнулся ему и стал причиной осечки. Или что его товарищ чудом остался жив и напал на преследовавшего его человека. В любом случае, он будет все более уверен, что снова увидит свою жену. Его дети. Может быть, даже постарею.
  Пистолет был незнаком Рэппу, и его первый выстрел прошел низко и вправо, выбив из стены видимую струйку измельченного камня. мужчина перелезал через него. Его движения становились все более отчаянными, поскольку надежда из мотиватора превратилась в мучителя. Рэпп скорректировал прицел и снова нажал на спусковой крючок. На этот раз он был вознагражден легким движением головы мужчины. Он перевалился через барьер и остался всего в нескольких дюймах от спасения.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 19
  R APP стоял на пороге задней комнаты дома, осматривая его интерьер без окон. Обвалившиеся стены и земляной пол были частично поглощены тенью, как и человек, лежащий на соломенном матрасе. Тело принадлежало не солдатам, а человеку, которого они убили. Раны на груди было значительно легче скрыть, чем раны на голове, и полиэтиленовый пакет, заткнутый в пулевое отверстие, был всем, что было необходимо, чтобы предотвратить его просачивание.
  Труп был связан, одет в дорогой костюм Рэппа и лежал на спине, повернув голову к стене. Даже в тусклом свете он выглядел довольно мертвым, но этого было бы достаточно. Русским сказали, что они пришли сюда, чтобы забрать невредимого пленника, и, по опыту Рэппа, люди видели то, что ожидали увидеть.
  Удовлетворенный тем, что все было подготовлено как можно лучше, он поправил форму сирийской армии, которую носил, и вернулся в жилую зону дома. Там он присыпал незагрязненной землей кровавую грязь, оставленную одним из убитых им людей. Это не должно было быть идеально. Русские не собирались изучать зал. Настоящей проблемой был запах. Кровь в жаре плохо вентилируемого здания была безошибочный. Однако сзади была надворная постройка, где он мог найти достаточно материала, чтобы справиться с этим. Тогда остается только ждать.
  
  Рэпп увидел столб пыли задолго до того, как до него донесся гул двигателя. Он поднялся из опрокинутого ведра, на котором сидел, улучшая обзор, оставаясь при этом в полоске тени, прилипшей к фасаду дома. По мере приближения внедорожника детали становились все четче: выцветшая на солнце краска, тонированные стекла, достаточно тонированные, чтобы скрывать людей внутри, отсутствующий передний бампер. В этой части страны русские были еще менее популярны, чем сирийские военные, и они мудро решили вести себя сдержанно.
  Рэпп небрежно прислонился к фасаду здания, когда машина остановилась, и из нее вышли трое мужчин. Все были одеты в пустынный камуфляж и бронежилеты, и все были довольно громоздкими. Водитель на самом деле вышел за рамки громоздкого и граничил с толстым. Его предплечья были толстыми и покрыты татуировками там, где они были видны под закатанными рукавами, но немного бесформенными. Не российская регулярная армия или спецназ. Почти наверняка наемники.
  У двоих были автоматы АК-74, а у мужчины с татуировками к правому бедру был привязан только пистолет. Один из стрелков стоял позади машины, уверенно осматривая сцену. Двое других подошли, не обращая внимания на руку, которую Рэпп поднял в приветствии. Казалось, они не проявляли к нему никакого интереса. Именно так, как он надеялся.
  "Где он?" — сказал один из них на английском с русским акцентом.
  Рэпп жестом пригласил их войти и указал на пустой дверной косяк сзади. Мужчина с пистолетом направился к нему, Рэпп следовал за ним. Как и ожидалось, другой наёмник сдержался. Они воспримут угрозы как внешние, поэтому было разумнее поставить человека у окна, чем держаться вместе.
  Тот факт, что матрас был расположен так, что его не было видно из жилой зоны, похоже, не беспокоил россиянина, присевшего рядом с трупом. Освободившись от косяка, Рэпп вытащил нож из ножен на поясе и подошел к наемнику сзади, словно пытаясь помочь. Вместо этого он зажал рукой рот и нос, а затем вонзил лезвие в основание черепа. Его тело напряглось, а затем сразу же расслабилось, что позволило ему легко опуститься на земляной пол.
  — Да, — громко сказал Рэпп, вытирая рукавом мужчины кровь с ножа. «В колодце есть вода. Я возьму немного».
  Он поспешил в гостиную быстрой, нервной походкой. Мужчина, стоявший там, расположился в углу, откуда ему был виден как комната, так и окно. Винтовка висела у него на груди, указательный палец правой руки лежал чуть выше спускового крючка.
  Через открытую входную дверь Рэпп мог видеть человека, стоящего за машиной и все еще подметающего землю так, что он мог осмотреть как здания, так и землю вокруг них.
  "Ты хочешь воды?" — спросил Рэпп, делая несколько шагов к мужчине в углу.
  Его брови нахмурились, что означало, что он не понимает, и Рэпп использовал это как предлог, чтобы продолжить свой подход, изображая, как он пьет пустой рукой. Другой держал нож, спрятав его в предплечье.
  «Нет».
  Рэпп продолжал небрежно сокращать дистанцию между ними, хотя причин для этого теперь не было. Мужчина заметно напрягся. Когда его палец начал скользить к спусковому крючку, Рэпп левой рукой вонзил нож, а правой — чтобы перевернуть предохранитель АК.
  Лобовые атаки обычно были беспорядочными, и этот случай не был исключением. Нож попал мужчине в горло, но не вывел его из строя. Во многом наоборот. Он бросился вперед в брызгах крови, дернул винтовку влево и отчаянно попытался выстрелить. Рэпп вытащил нож, увеличив приток крови, но этого было недостаточно, чтобы вызвать быструю смерть. Вид артериального кровотока вызвал у мужчины бурную физическую реакцию. Его сила увеличилась, но способность разумно использовать ее ухудшилась.
  Рэппу удалось нанести удар ногой, в результате чего мужчина перед этим упал на спину. он мог переместиться в поле зрения мужчины снаружи. После этого он сосредоточился на том, чтобы удерживать его там и оставаться достаточно близко, чтобы уменьшить силу своих ударов. Общее время до того, как россиянин окончательно обмяк, составило меньше минуты, но по ощущениям - десять. Хуже того, Рэпп выглядел так, словно только что зарезал корову цепной пилой.
  Не идеально подходит для третьей части его, по общему признанию, половинчатого плана. Он надеялся небрежно дойти до колодца и рассмотреть человека перед ним, прежде чем он что-нибудь заподозрит. О случайных прогулках определенно не могло быть и речи, а оставшиеся русские располагались таким образом, что смертельный выстрел из дома был невозможен.
  Тем не менее, часы тикали. Выжившему мужчине не потребовалось много времени, чтобы заметить, что его товарищи пропали, и крикнуть. Рэпп недостаточно говорил по-русски, чтобы убедительно ответить, и у него не было другого выбора, кроме еще одного безрассудного лобового нападения.
  Он взял АК и держал его на уровне глаз, покачивая им вокруг косяка. Его цель оказалась быстрее, чем он выглядел, сразу же заметив угрозу и упав на землю, когда очередь разбила боковые окна машины.
  Рэпп немедленно выскочил из дома и побежал к низкой стене на востоке. Будем надеяться, что ему повезет больше, чем сирийскому солдату, тело которого было спрятано за ним.
  Россиянин начал стрелять, стреляя на полном автомате в целом в правильном направлении, но не смог точно прицелиться. Несколько выстрелов приблизились, но к тому времени Рэпп уже нырнул через трехфутовую секцию сложенных камней. Он ударился о землю, тут же вскочил на одно колено и прицелился через барьер. Россиянин прижался к двери внедорожника, его лицо было залито кровью от осколков стекла, вонзившихся ему в лоб.
  Удачный, но не решающий. Он скользил к задней части машины, и если бы он добрался туда, у него была бы хорошая возможность перегруппироваться. В этот момент битва может зайти в тупик. У него будет время прочистить зрение, и он сможет продолжать движение так, чтобы машина оставалась между ними. Хуже того, он может оказаться в стороне от водителя. и попасть внутрь. Если бы в нем были ключи, он вполне мог бы сбежать и оставить Раппу варианты транспорта, состоящие из почти пустого «Тигра» и пары необычайно удобных классических туфель.
  Не имея подходящей альтернативы, Рэпп перепрыгнул через стену и побежал к позиции, с которой он мог бы нанести точный удар. Россиянин услышал шаги и запаниковал, открыв огонь вместо того, чтобы продолжать обходить машину.
  Это была фатальная ошибка. Рэпп упал на живот, готовясь к выстрелу, пока скользил по зарослям сухих сорняков. Когда он, наконец, остановился, он произвел быструю очередь, которая попала человеку в центр его баллистического жилета. В результате удара он упал на заднее крыло внедорожника, а ствол его винтовки поднялся, безвредно отправив снаряды в небо.
  Рэпп удержал свое оружие, пока мужчина пытался подставить под него ноги. Прицел был настроен правильно, и его следующий выстрел попал россиянину прямо под правый глаз.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 20
  Вертолет следовал контурам засушливой земли внизу, сохраняя скорость, близкую к предельной . Генерал Александр Семенов был единственным пассажиром, сидящим в толстом кожаном кресле, которое в частном самолете было бы более удобным, чем в боевом вертолете Ми-24. Он изолировал свои наушники от болтовни пилотов и вместо этого слушал Третью симфонию Чайковского на достаточной громкости, чтобы почти заглушить стук лопастей.
  Через вдову он видел, как солнце клонилось к горизонту, и это приводило его в ярость. Ему следовало бы сидеть дома, наслаждаться вкусной едой и с нетерпением ждать еще одного интригующего вечера со своей новой игрушкой Алеей. Тот факт, что ему пришлось лично вмешаться в эту ситуацию, стал еще одним напоминанием о том, насколько редкой является компетентность в современном мире.
  Вдалеке стали видны два столба дыма, которые скручивались вместе, а затем рассеивались в сгущающейся синеве неба. Семенов еще глубже погрузился в удерживающую его кожу и сосредоточился на том, чтобы насладиться последними минутами, проведенными с Петром Ильичем. Пришло время создать некое подобие спокойствия и напомнить себе, что его влияние было все еще ограничено. Некоторый уровень сотрудничества с местными жителями, каким бы неприятным и разочаровывающим он ни был, был необходим. Пока у него не было возможности очистить доску, в игру нужно было играть.
  Его вертолет описал широкую дугу вокруг источника дыма, что позволило Семенову изучить место происшествия. Два тлеющих здания, почерневшие и практически разрушенные. Смесь не менее десяти военных и гражданских машин с соразмерным количеством людей. Те, кто был в серебряных пожарных костюмах, разбирали остатки построек и работали в непосредственной близости от строительной техники. Другие, в которых по униформе можно было узнать сирийских силовиков, прочесывали близлежащую территорию, время от времени выставляя флаги в знак обозначения каких-то открытий. Кроме того, на многие километры не было никаких признаков человеческого жилья.
  Они сели на таком расстоянии, чтобы не помешать операции, и тут же подъехал джип. Семенов не ответил на приветствие сирийского полковника, а вместо этого забрался на заднее сиденье машины и позволил унести себя в центр событий.
  Кифах Атфе, глава сирийского разведывательного управления, предпочел деловой костюм своей униформе и, похоже, был не более счастлив быть там, чем сам Семенов. Пыль и дым цеплялись за него, когда он приближался, но он, казалось, этого не замечал. Неудивительно. В конце концов, он вырос в этой дерьмовой стране.
  «Добрый день, генерал», — сказал он по-английски.
  — Что здесь произошло, Кифа?
  Вспышка в глазах мужчины показала, что он заметил пренебрежительное отношение Семенова, но не пожелал дальше реагировать на это пренебрежение. Руководители разведки были одинаковыми во всем мире. Предатели, лжецы и подхалимы.
  «Наши люди в Саракибе подверглись сильному нападению, но им удалось благополучно вывести вашего человека из города. Один был убит во время операции, но двое других привезли его сюда, чтобы передать вашим людям. Похоже, они попали в засаду.
  "Кем?"
  «Мы все еще ведем расследование. Тела были сожжены за пределами признание. Я думаю, мы можем с некоторой уверенностью сказать, что трое из них — люди, которых вы послали, и трое — наши люди. Остальные три являются предметом предположений, и один, похоже, ребенок. Возможно, они были частью ловушки, а может быть, просто наблюдателями».
  «Как повстанцы узнали о приближении наших людей?»
  Атфе пожал плечами. «Возможно, им удалось расшифровать наши сообщения. Или они следили за автомобилем с помощью дронов или шпионов. Или, возможно, одному из ваших или моих людей заплатили. Если вы так заинтересованы в этом человеке Матье Фурнье, возможно ли, что и другие влиятельные партии тоже интересуются им?»
  Очевидно, ответ был да. Дэмиан Лоса был одновременно заинтересованным и влиятельным человеком. Но это мощно? Были ли у него сирийские ресурсы, чтобы организовать нечто подобное?
  «Как видите, нам предстоит еще много работы», — продолжил сириец. «Но уже события дня становятся ясными». Он указал на низкую каменную стену. «Там, а также севернее, под прикрытием дерева, мы нашли несколько стреляных гильз. В обоих зданиях также были обнаружены расплавленные гильзы. Любая подъехавшая машина оказалась бы в очень невыгодном положении. В тот момент, когда пассажиры вышли бы, они оказались бы под перекрестным огнем, и укрыться было бы негде. Мы подозреваем, что наших людей немедленно вывели из строя, а затем то же самое произошло с вашими людьми, когда они прибыли».
  "Почему?" — спросил Семенов, изо всех сил стараясь скрыть свое нетерпение и разочарование. На данный момент ему нужен был этот идиот.
  "Что почему?"
  «Зачем этим нападавшим ждать, чтобы вступить в бой с моими людьми? Почему после спасения Фурнье они не ушли?»
  «Наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что им понадобилась машина ваших людей для перевозки. Его нет, но «Тигр», на котором прибыли мои люди, сгорел внутри одного из зданий. Топливо почти закончилось, и, как видите, мало мест, где можно спрятать что-то столь большое.
  Хотя это объяснение действительно было правдоподобным, Семенова это объяснение совершенно не удовлетворило. Любой, кто достаточно умен, чтобы осуществить это спасение, не стал бы оставьте что-то подобное на волю случая. Они бы организовали транспорт еще до того, как полетели первые пули.
  «Дамаск, возможно, и готов принять эту теорию, но я нет. Насколько я понимаю, вам дали описание внедорожника, на котором приехали мои люди. Если его нет здесь, то где он? Вы что-нибудь делаете, чтобы попытаться его найти?»
  Глава сирийской разведки покачал головой. «У нас нет рабочей силы. Особенно сейчас, когда операция, которую вы потребовали, привела к ухудшению ситуации с безопасностью в Саракибе. Если мы не направим туда все наши ресурсы, мы можем потерять весь город».
  «Тогда ты потеряешь город!» - крикнул Семенов. «Почему вы вообще контролировали это? Зачем вам вообще страна? Если бы не поддержка России, трупы вас, вашей семьи и вашего президента развевались бы на фонарных столбах. Но нам не обязательно оставаться. Если хотите, мы можем оставить вас на милость вашего народа и международных уголовных судов».
  Атфех изобразил улыбку с подобающим подобострастием. «Конечно, к нашим русским братьям у нас нет ничего, кроме любви и благодарности. Но мне придется получить разрешение от начальства.
  «Тогда сделай это, Кифа. Сделай это сейчас."
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 21
  РЯДОМ С ЛЕППО _
  СИРИЯ _
  R APP высунул руку из окна внедорожника, пробираясь сквозь легкую смесь автомобилей, пешеходов и велосипедов. Некоторое время назад наступила ночь, и в разбомбленных зданиях по обе стороны дороги стало совершенно темно. Единственными фонарями, не прикрепленными к транспортным средствам, были те, которые были установлены для освещения неуместно ухоженных рекламных щитов с изображением президента Сирии.
  Он взглянул на небо сначала через лобовое стекло, а затем через боковое окно без стекол. Насколько он мог судить, ничего, кроме звезд, но быть уверенным было невозможно. И сирийцы, и русские, казалось, были полны решимости найти его и были бы вооружены подробным описанием «Тойоты», которой он управлял.
  Однако кое-что работало в его пользу. Во-первых, он приложил немало усилий, чтобы создать иллюзию поля боя на ферме, куда его привезли. Судя по распределению гильз, пятнам крови и почерневшим телам, которые он оставил после себя, можно было бы сделать очевидный вывод, что Дамиан Лоса послал команду, чтобы спасти его. И хотя доказательства не выдержат тщательного изучения, они будут сочтены более правдоподобными, чем альтернатива: рыдающий адвокат из Торонто убивает пятерых вооруженных операторов.
  Вторым преимуществом Раппа было то, что Саракиб буквально взорвался. Судя по слухам, которые он подслушал в продуктовом ларьке час назад, правительственные войска понесли и понесли значительные потери во время своего поспешного отступления. Теперь жестокие протесты распространялись по стране, угрожая возобновить гражданскую войну. У Дамаска и его хозяев в Москве были бы все основания на данный момент отложить дело Матье Фурнье на второй план.
  Когда он въехал в город Алеппо, движение транспорта стало интенсивнее, а руины дальше заменили жилые здания. На западе в лучах горстки все еще работающих прожекторов парил один из крупнейших и старейших замков в мире. Это оказалось полезной достопримечательностью в городе, преобразившемся со времени его последнего визита. Даже в тех районах, которые были более или менее нетронутыми, дороги были изменены, съезды обрушились, а кварталы были сровнены с землей. Однако в целом все выглядело на удивление ярким. Люди шли, а не шаркали, рестораны работали полным ходом, а местные жители слонялись по открытым площадям, смеясь, а иногда даже распевая песни.
  Что еще не вернулось, так это сложные камеры наблюдения, которые предпочитали диктаторы во всем мире. В таких странах, как Саудовская Аравия и Китай, стало невозможно работать анонимно, но здесь ему не о чем беспокоиться. Кроме того, он нашел одежду, принадлежавшую человеку, которого убили сирийцы, и она оказалась вполне подходящей. В сочетании с его смуглым цветом лица, бородой и родным арабским языком его больше не было чем отличить в этой части мира.
  Он прошел через центр города и продолжил путь на другую сторону. Вскоре темнота снова сгустилась, и он оказался в окружении знакомых разрушенных фасадов и наспех расчищенных завалов, которые у него ассоциировались с Сирией. Когда он был уверен, что он один, он повернул внедорожник на ковер. разбитого бетона, ведущего в здание с крышей, которая все еще держалась.
  В небольшом тканевом мешке находились его канадский паспорт, удостоверение сирийского солдата, который больше всего на него был похож, и все деньги, которые он собрал с тел нападавших. Достав его сзади и засунув за штаны, он бросил ключ зажигания на приборную панель и вышел в ветреный вечер.
  К утру внедорожника уже не будет, а к полудню его разберут на запчасти, которые будут отправлены по всей стране. В этот момент Матье Фурнье перестанет существовать.
  
  Рапп занял позицию в конце линии, проходящей через одну из крупнейших площадей Алеппо. Неподалёку группа детей играла на барабанах и распевала поп-песню на английском языке с таким энтузиазмом, который компенсировал отсутствие у них навыков. Это была разнообразная группа: мальчики предпочитали джинсы и футболки с логотипами западных брендов, а девочки носили все: от объемных платьев с платками до юбок до колен с колготками. Еще одно напоминание о ошеломляющей сложности ситуации в Сирии.
  Когда подошла его очередь к продуктовому ларьку, он купил жареный початок кукурузы, а затем направился к менее популярному продавцу, специализирующемуся на сотовых телефонах с предоплатой. После небольшого торга ему удалось получить три за сорок долларов, и ликующий продавец добавил ярко-розовый футляр, который не подходил ни к одному из них.
  Рэпп сел на стену между поющими детьми и группой мужчин, споривших обо всем на свете. Шум заглушал его разговор, а суматоха заставляла его отходить на второй план. Он доел кукурузу и выбросил пустой початок в мусорное ведро, прежде чем развернуть телефон. Набрав номер по памяти, он несколько раз прослушал его звонок, прежде чем ассистент Дамиана Лосы ответил по-английски.
  "Да?"
  «Я все еще жив, Джулиан. Он дома?
   "Один момент. Я помогу тебе пройти.
  Рэпп взглянул в сторону далекого взрыва, но был единственным человеком на площади, которого это, казалось, волновало. Лоса появился через мгновение.
  «Приятно это слышать от вас. Насколько я понимаю, ваша встреча прошла неудачно».
  "Ты мог сказать это."
  «Мои люди мертвы?»
  «Фаадин точно. Про остальных не могу сказать точно. По крайней мере один перешёл на другую сторону.
  «Трудно избежать в Сирии. Даже для меня. Мне сказали, что тебя схватили.
  "Это верно. Сирийскими силами, работающими на русских. Они отвезли меня в убежище с намерением выдать. За мной приехали трое наемников.
  — Но у тебя были другие планы.
  "Да."
  — Вам удалось их допросить?
  «Это было непрактично. И они бы ничего не узнали. Просто мышцы».
  — Но, вероятно, они отвели бы тебя к кому-то, кто что-то знал .
  Рэпп улыбнулся в ответ на завуалированный выговор. "Вероятно. Но я не думаю, что это пошло бы мне так уж хорошо».
  «Итак, вам удалось убить некоторых из моих людей, заставить Саракиб снова погрузиться в открытые боевые действия и убить горстку правительственных оперативников из двух разных стран. Напряженный день, но не особо продуктивный».
  «Я не согласен», — сказал Рэпп, когда дети прекратили петь и начали переговоры о том, каким будет их следующий номер. «Русские – не те люди, которые играют ради победы. Они играют, чтобы заставить всех остальных проиграть. Они не делают ничего полезного. Они не делают ничего полезного. Если бы россиянину подарили Феррари, он бы на нем не ездил. Он использовал ключ, чтобы поцарапать краску на чужой машине. Даже при самых лучших обстоятельствах ты не захочешь ложиться в постель с этими придурками. И они просто дали понять, что это не самые лучшие обстоятельства».
  "Нет?"
  "Нет. Они могли бы добросовестно договориться и выслушать вас. Но они этого не сделали. Они подошли к Голгофе и попытались схватить меня. Почему? Я не могу придумать никакой другой причины, кроме как допросить меня о вас и вашей операции.
  Прежде чем Лоса ответил, последовала долгая пауза. «Я согласен, что русские — далеко не идеальные партнеры. Они склонны стремиться к власти ради власти, даже если это противоречит их интересам. При этом мне удалось наладить с ними выгодные отношения в прошлом. Остаётся только убедить их сопротивляться своей природе».
  «Моя интуиция говорит: уходи», — сказал Рэпп. «И моя интуиция обычно довольно точна».
  «Я не думаю, что мы еще в состоянии принять такое решение, и вы не выполнили свое обязательство передо мной. Я отдал тебе жизнь Клаудии, а ты ничего мне не дал взамен. Если вы правы и одна из самых могущественных стран мира хочет разрушить мою европейскую операцию, мне нужно знать, как, где и когда. Без такой информации у меня нет возможности защитить себя».
  «Я понимаю, на что согласился», — сказал Рэпп. — Но тебе придется дать мне немного больше указаний. Я не могу просто бродить по Сирии в ожидании встречи с русским, который хочет вести с вами дела. Это трата нашего времени.
  "Дело принято. У меня еще есть несколько надежных людей в Сирии. Позвольте мне немного переоснаститься и посмотреть, что у меня получится».
  Рэпп выключил телефон и встал. Когда дети снова запели, он пошел по диагонали через площадь.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 22
  П АРИС
  ФРАНЦИЯ _
  ДАМИАН Лоса положил телефон на диван, а Джулиан остался приклеенным к креслу, пристально глядя на свой ноутбук и манипулируя отсоединенной мышкой . Сквозь стеклянные стены атриума темные очертания сотрудников службы безопасности растворялись в тщательно ухоженном ландшафте, а затем снова исчезали. Собак было немного сложнее отличить: низкие и гладкие, они, казалось, инстинктивно держались в тени.
  Даже в сочетании с установленной им современной электроникой этого вдруг показалось недостаточно. Особенно, когда он сидел на витрине в элегантной стеклянной клетке, которая ему очень понравилась. В жестокие годы своего прихода к власти он превыше всего ценил безопасность. Позже его беспрецедентный успех позволил ему несколько смягчить эти протоколы. Он заработал так много денег для такого количества людей, что потенциальные угрозы обычно выявлялись и устранялись задолго до того, как они представляли реальную опасность.
  Это все еще правда?
   «Он не вернулся в Саракиб», — сказал Джулиан, выводя его из транса. «Звонок был сделан из Алеппо».
  Неудивительно. Судя по полученным ими сообщениям, ни один здравомыслящий человек не вернулся бы в Саракиб, если бы ему посчастливилось сбежать. Алеппо был логичным выбором. Он был достаточно стабильным, имел функционирующую инфраструктуру и граничил с заброшенными территориями, в которых мог исчезнуть кто-то вроде Рэппа.
  Лоса подошел к богато украшенному буфету, чтобы наполнить свой «Перье». Когда он начал нарезать свежий ломтик лайма, Джулиан снова заговорил.
  «Чего хотят русские?»
  «Люди задавали этот вопрос на протяжении веков, и я не думаю, что кто-то нашел удовлетворительный ответ».
  "Деньги?"
  "Нет. Мужчины, которые там имеют значение, уже имеют это. По некоторым меркам я представляю, что президент Уткин — самый богатый человек в мире».
  «Значит, уважение? Уничтожение их предполагаемых врагов?
  «Уничтожение своих врагов, да. Однако уважение, возможно, не самое правильное чувство. Страх."
  То, что он рассказал Рэппу о своих взаимодействиях с русскими, было правдой лишь наполовину. Много лет назад он вел дела с русской мафией. Партнерство было связано не столько с деньгами, сколько с расширением его контактов по всему миру, но даже тогда затраты были больше, чем выгода. Люди, с которыми он был вынужден сотрудничать – даже те, кто занимал высшие эшелоны – страдали от злоупотребления психоактивными веществами, психической нестабильности, а иногда и откровенного желания смерти. Насилие для них было не средством достижения цели, а образом жизни. Мимолетное развлечение для мужчин, которые каждый день просыпаются в ожидании, что он последний.
  Во многих отношениях российское правительство ничем не отличалось. Конечно, по масштабам он больше, но по своей сути это просто еще один неблагополучный преступный клан. Устаревший, неэффективный и непредсказуемый метод.
  «Так как же они планируют достичь этих целей?» — спросил Джулиан, взглянув поверх ноутбука.
  «Рапп был прав, когда сказал, что русские играют, чтобы заставить всех остальных проиграть. Знаете ли вы, что Борис Уткин написал магистерскую диссертацию о том, как его страна растрачивает свои природные ресурсы, используя их ради экономической выгоды? По его мнению, их гораздо лучше использовать в качестве оружия против Запада. Сделайте европейцев зависимыми от российских энергоносителей, а затем используйте эту зависимость, чтобы доминировать над ними».
  "Значение?"
  «Может быть, этот препарат тот же самый. Это не бизнес, предназначенный для получения прибыли…
  «Но инструмент для нанесения ущерба Европе», — сказал Джулиан, заканчивая свою мысль.
  Лоса кивнул. «Один из немногих инструментов, которые у них остались. Их обычный военный потенциал оказался третьесортным, и Европа находится на пути к постоянной замене российского импорта энергоносителей. Уткин обрек свою страну на бесполезность, и, поскольку у него нет выхода из ямы, которую он выкопал, его единственный выход — потянуть за собой вниз Запад».
  «Итак, они выпускают в Европе наркотик, вызывающий сильную зависимость, с финансовыми потерями, чтобы перегрузить свои социальные службы. И они используют мусульманскую распределительную сеть, чтобы попытаться накормить авторитарных политиков и националистов, которые склонны поддерживать распад Европейского Союза».
  «Интересно, может быть, это еще хуже? Теперь, когда мы знаем, что именно русские разрабатывают новую формулу каптагона, я с подозрением отношусь к соединениям, которые мы не можем идентифицировать. Они слишком дороги и сложны в производстве, чтобы не быть преднамеренными. А поскольку единственная цель русских – разрушение, мы должны предположить, что они существуют по этой причине. Кроме того, трудно представить, что они не захотят распространить эту операцию на США. Хотя Европа может быть их географическим врагом, Америка — их экзистенциальный враг».
  «И наша сеть в США была бы идеальной. Не только из-за того, насколько он обширен, но и потому, что в нем очень сильный латиноамериканский компонент. Как и в случае с мусульманами в Европе, ксенофобия в отношении мигрантов уже существует в Америке. России просто нужно еще больше раздувать пламя».
  Лоса опустился обратно на диван и уставился в свой кристалл. стекло на мгновение. «Интересно, но на данный момент не более чем предположения. Если бы Рэпп смог поговорить с ними, мы бы знали больше».
  «Скорее всего, они будут пытать его, чтобы получить информацию, которую они могли бы использовать, чтобы добраться до нас и наших американских активов».
  "Согласованный. Но Рэпп ничего не знает. Нет ничего особенно полезного, что он мог бы им дать под принуждением. В худшем случае он умирает. В лучшем случае он узнает что-то ценное, а затем делает то, что у него получается лучше всего: убивает всех участников и убегает».
  «Вы сказали ему, что собираетесь связаться с надежными людьми, которые смогут ему помочь», — сказал Джулиан, начиная выглядеть обеспокоенным. «Я не знаю, остались ли у нас надежные люди. И у нас, конечно, нет контактов внутри российского сирийского командования».
  "Истинный."
  — Ты хочешь предать его.
  «Я хочу, чтобы он встретился с русскими, как он и договорился. Если нам придется способствовать этой встрече, то пусть будет так».
  — Опасно, — заметил Джулиан. «Если он выживет, он может попытаться отомстить нам. А если он умрет, нам придется иметь дело с Ирен Кеннеди».
  Лоса пожал плечами. «Он одинокий человек в стране, в которой у него ограниченный опыт работы. Сирийцы были готовы уничтожить Саракиб, чтобы добраться до него. Учитывая такую мотивацию, вполне вероятно, что они смогут найти его без нашей помощи. В свете этого кажется, что любой ответный удар будет направлен на Москву или Дамаск. Не нам."
  «Я могу передать сирийцам все, что у нас есть о местонахождении Раппа», — сказал Джулиан. «Но я не уверен, что согласен с вашей стратегией. Риски очевидны. Но награда меньше».
  Лоса кивнул. «Боюсь, что именно здесь мы и приземлились, друг мой. На пути, где каждый поворот ведет к катастрофе».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 23
  ЛЕППО _
  СИРИЯ _
  Ресторан был таким же неформальным, как и они, но все же был переполнен спустя много часов после захода солнца . Владельцы воспользовались заброшенными руинами, укрепив оставшиеся этажи и превратив их в балконы. Вокруг отсутствующего фасада было размещено несколько сотен футов гирлянд для создания атмосферы и освещения угольных грилей, которые были изюминкой заведения.
  И не зря, размышлял Рэпп, грызя кусок баранины на деревянной шпажке. Вкусная еда была одной из вещей, которые всегда ассоциировались у него с Сирией. Как ни странно, другим была стабильность. Несмотря на бесспорную жестокость, правительству удалось создать ближневосточную страну, которая не воспринимала ислам слишком серьезно и позволяла людям беспрепятственно находить свой собственный путь. Если, конечно, этот путь не был политическим противостоянием. В этом случае они и их семьи окажутся на пути к ранней могиле.
  Рэпп указал на одного из окутанных дымом мастеров гриля и поднял пару пальцев. На его просьбу ответили большим пальцем вверх и вскоре у него на тарелке оказалось еще два шампура. На этот раз курица. Все дело было в маринаде, и в этом месте он был набран.
  Он зарылся, наблюдая за пешеходами, пробирающимися между сиденьями, растянувшимися по всей улице. Пиво помогло бы немного взглянуть на его ситуацию со стороны, но оказалось, что это не вариант. Хотя Сирия в некотором смысле была известна своей культурной гибкостью, это редко распространялось на алкоголь.
  Не то чтобы это имело бы большое значение. Чтобы сделать его менее подозрительным к новому плану Лосы, потребуется что-то гораздо более сильное, чем IPA. Он руководил бы силами своих лучших людей, а найти разумного русского для переговоров было маловероятно. В Сирии их будет примерно столько же, сколько единорогов.
  Описание Клаудией Лосы как злого отражения Ирен Кеннеди продолжало крутиться в его голове. Что бы сделал Кеннеди, не связанный сантиментами, лояльностью или патриотизмом, в этой ситуации? Как бы она отнеслась к совершенно бесполезному оперативнику, не имеющему информации, которая могла бы быть полезна врагу?
  Ответить на этот вопрос было несложно. Она бросит его волкам.
  В худшем случае Рэппа подвергнут пыткам за все, что он знал о преступном вдохновителе (по сути, ничего), и в конечном итоге он умрет. В лучшем случае ему удастся обосновать деловое партнерство или сбежать, получив информацию об игроках и их планах. Если последнее сыграет, будет трудно доказать, что Лоса предал его, поэтому Рэпп в конечном итоге просто передаст то, что он узнал, и назовет это равным.
  Если планы Лосы действительно включали передачу его русским, Рапп понимал, что это выходит за рамки его долга. Хотя он и правда умел выдерживать пытки и совершать невероятные побеги, это не было его любимым занятием. А если Лоса решит пойти еще дальше и выторговать настоящую личность Рэппа, все быстро станет захватывающим.
  В связи с этим эксперимент был уместным.
   Очистив шестую вертел, Рэпп закурил сигарету и посмотрел на человека, который только что появился из-за угла на севере. Они были примерно одного роста и имели такие же длинные волосы, но приближающийся сириец носил гораздо более длинную бороду и выдающийся живот. Неплохо, но придет что-то лучшее.
  Прошло еще пятнадцать минут и еще две чашки чая, но Рэпп наконец нашел то, что искал. Мужчина был немного моложе его и выглядел грубым покупателем, но у него было подходящее телосложение, волосы и борода. Более того, он, казалось, не обращал внимания на холщовую сумку, которую висел на плече. Бунтарь, чьего появления было бы достаточно, чтобы отвадить карманников и других бездельников. Рэппа, однако, не так-то легко было сбить с толку.
  Он включил телефон, по которому звонил Лосе, и швырнул на стол немного денег, прежде чем встать и последовать за мужчиной. Когда толпа немного поредела, Рэпп ускорил темп и приблизился к своей цели. В этот момент было просто бросить телефон в сумку и незаметно свернуть в переулок.
  
  Рэпп поднес к лицу свои удивительно прочные парадные часы, едва успев разглядеть стрелки. Четыре утра. Температура упала, как он предполагал, до шестидесяти градусов, из-за чего холод проник в него глубже, чем ему хотелось. Неудивительно, что он уже несколько часов лежал неподвижно в куче обломков, наблюдая за изрешеченным пулями зданием напротив.
  Внутри мужчина, у которого теперь был телефон, похоже, спал. Он вошел через парадную дверь вскоре после полуночи, и менее чем через минуту в окне второго этажа зажегся свет. Он светился лишь короткое время, что наводило на мысль, что он пошел спать, так и не обнаружив ничего в содержимом своей сумки. Что это значило, еще предстоит выяснить.
  На узкой улице не было никакой активности, и, вероятно, не будет, пока восход солнца не вернет город к жизни. Рэпп имел возможность наблюдать за зданием, оставаясь незамеченным, но однажды рассвело, ему придется отступить. Не только потому, что его будет видно с улицы, но и потому, что холодильник, в котором он ночевал, быстро превратится в печь.
  После этого он не был уверен. Разлука с Ирен Кеннеди и ее армией яйцеголовых создала черную дыру в разведке, в которой он презирал действовать. Кого он выбрал исключительно из-за их внешнего сходства? Он ходил на работу каждое утро? Где? Были ли у него в этом доме жена и дети? Другая семья? Была ли у него электроника, которую можно было взломать, или сообщники, которых можно было подкупить?
  Нет возможности узнать. Это был ход Лосы. Сможет ли он это сделать?
  Рэппу пришлось подождать еще двадцать минут, чтобы получить ответ на этот вопрос. Он впал в полудрему, когда заметил движение полузакрытым правым глазом. Сначала это была всего лишь тень, но по мере приближения она быстро трансформировалась в человеческие очертания. Ранний местный житель? Нет. Движение было слишком тихим и целенаправленным.
  Его анализ подтвердился, когда фигура опустилась на одно колено и начала открывать дверь, за которой наблюдал Рэпп. Через пару минут он встал и вытащил пистолет из кобуры, спрятанной в пояснице. Движение побудило материализоваться еще пять человек: двоих с востока и троих с запада. Были ли они русскими или сирийцами, сказать невозможно, но они не совершали тех же ошибок, что были допущены в Саракибе. Все молчали, были одеты в гражданскую одежду и отказались от винтовок в пользу пистолетов. Приборы ночного видения включились только перед самым их входом.
  Операция прошла гладко, но не особенно быстро. Хотя его телефон можно было с уверенностью отследить до здания, не было никакой возможности выяснить, какая именно квартира. Команда будет вынуждена систематически очищать их, пока они не найдут свою цель.
  В конце концов в дверях снова появились двое мужчин, ведя третьего со связанными руками и мешком на голове. Едва они ступили на улицу, как подъехала машина с уже открытой задней дверью. Тоже молчит. Рэпп узнал в нем электрическую модель китайской компании BYD.
   Заключенного толкнули в спину, а за ним последовали двое его сопровождающих, и машина тронулась. Остальная часть команды вторжения появилась через несколько секунд, снова растворившись в темноте, из которой они вышли.
  Несмотря на то, что температура продолжала падать, Рэпп почувствовал, как по нему разлилось странное тепло. Он прислонился головой к бетонному блоку, и на его губах играла улыбка. Не могло быть никаких сомнений в том, кто отказался от существования этого телефона. С него был сделан только один звонок. Дамиану Лосе.
  Рэпп согласился помочь лидеру картеля решить его проблему с сирийским каптагоном. Не быть преданным и переданным русским. По его мнению, его долг теперь был выплачен.
  Он встал и пошел обратно на улицу, прежде чем повернуть в сторону центра города. Опытному следователю не понадобится много времени, чтобы выяснить, что человек, которого они схватили, не был канадцем, не был адвокатом и никогда не слышал о Дамиане Лосе.
  Лучше всего оказаться дома в безопасности, пока это не произошло.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 24
  Обладая деньгами своих российских и сирийских жертв, Рэпп выбрал достаточно высококлассный магазин одежды. Ванная комната сзади также служила гардеробной, и он этим воспользовался в полной мере. Используя рубашку, в которой он провел ночь, в качестве импровизированной тряпки для мытья посуды, он вымыл ее водой из раковины, а затем ножницами подстригся, как он решил, в наиболее распространенном местном стиле. Электрическая машинка для стрижки, которую он купил, завершила работу, приведя его бороду в соответствие с минималистским видом, который предпочитают сирийские мужчины.
  Надев пару коричневых брюк и свободную хлопчатобумажную рубашку, он осмотрел себя в зеркале. Не совсем чудесное преображение, но тоже неплохое. Теперь он был настолько общим, насколько это вообще возможно. Ни невысокий, ни особенно высокий. Среднего телосложения. Не богатый, но и не задававшийся вопросом, откуда он возьмет еду в следующий раз. В контексте Алеппо это человек, которого легко забыть и трудно описать.
  Единственным предметом одежды, оставшимся от его прибытия в Сирию, была обувь. Он не мог заставить себя отказаться от них и оправдывался это решение, сказав себе, что теперь они слишком избиты, чтобы привлечь внимание.
  Рэпп выбросил свою старую одежду в мусорный бак и появился под одобрительным выражением лица владельца магазина.
  «Значительное улучшение!» — сказал он, обводя Рэппа, чтобы проверить, подходят ли ему штаны. «Это то, что я делаю в этом магазине. Это то, что сделал мой отец. Как говорится, одежда делает человека. Вы снова уважаемый член общества».
  Но ненадолго, если Рэпп имел к этому какое-то отношение. План состоял в том, чтобы как можно скорее поместить эту страну в зеркало заднего вида. Максимум сорок восемь часов. Двадцать четыре было бы лучше.
  Он вытащил соответствующую сумму денег из кожаной сумки, висевшей на его теле, и мужчина обменял ее на листок блокнота.
  «Это то, о чем вы просили. Женщину зовут Кала, а адрес недалеко отсюда. Найти легко — я нарисовал карту на обороте. Ее муж погиб на войне, и она зарабатывает деньги, снимая жильцов. Заметьте, ее дом не роскошный, но цены у нее приемлемые, и я понимаю, что он чистый и хорошо оборудованный.
  Рапп поблагодарил мужчину и вышел на оживленную улицу, которая делила пополам один из главных торговых районов Алеппо. Надев темные очки против утреннего солнца, он нашел переулок с меньшим движением транспорта и продолжил движение по нему, пока не достиг необитаемого района. Убедившись, что он один, он развернул новый телефон из упаковки и включил его. Номер, который он набрал, был взят из старой памяти и почти так же знаком, как и ответивший голос.
  "Привет?"
  Приветствия Ирен Кеннеди, как правило, были намеренно общими, когда они подхватывали фразу, о существовании которой знали только они.
  "Как поживаешь?"
  Прежде чем она ответила, последовала короткая пауза. — Теперь мне лучше, когда я слышу твой голос. Поскольку я не узнаю этот номер, могу ли я предположить, что тебя нет дома?»
  «Все еще в стране. Мой новый друг продал меня русским».
  «Русские?»
  «Вот кто стоит за новой торговлей каптагоном в Европе. Это стоит изучить. Формулировка явно ненормальная, и если в этом замешаны русские, думаю, можно предположить, что они ею разобьют какую-нибудь посуду».
  «Это то, что они делают лучше всего», — согласился Кеннеди. «Я посмотрю, есть ли у моих европейских коллег какая-либо информация. Но, по правде говоря, ваш новый работодатель находится в лучшем положении для сбора такой информации, чем они.
  «Он может сделать это без меня. Я не подписывался на настройку».
  — Ты ищешь выход?
  "Ага. Есть ли шанс, что ты сможешь мне помочь?»
  «По понятным причинам я не могу вовлекать в это ни себя, ни Америку, Митч». Она остановилась на несколько секунд. «Израильтяне, с другой стороны…»
  «Кунейтра?» Рапп сказал, имея в виду переход между контролируемыми Сирией и Израилем частями Голанских высот. Им управляли Силы ООН по наблюдению за разъединением при лишь номинальном участии США.
  «Это была моя мысль. Ты сможешь туда добраться?
  «Это не должно быть проблемой».
  «Я позвоню Бену и посмотрю, сможем ли мы что-нибудь устроить».
  Рэпп нахмурился. Беном в данном случае был полковник Бен Фридман, глава Моссада. Несомненно преданный своему делу и компетентный, но в то же время немного придурок, которому удалось разжечь пламя ненависти между Израилем и его соседями. Несколько лет назад он в одностороннем порядке приказал разрушить ядерный исследовательский центр в Иране, создав потенциал для конфронтации, которая могла бы втянуть в себя половину стран региона. Раппу удалось убедить иранцев и остальной мир в том, что взрыв был делом рук группы внутреннего сопротивления, которая предотвратила потенциальную войну и вытащила жир Фридмана из жаровни. Но это было что-то вроде прикосновения.
  Кеннеди правильно истолковал молчание Раппа как сдержанность.
  «Он нам должен».
   «Интересно, видит ли он это таким образом?»
  «Было бы лучше, если бы ты не стрелял ему в ногу».
  «Он это предвидел».
  «Я не согласен, но иногда небольшая сдержанность имеет большое значение».
  «Это была сдержанность. Я хотел целиться ему в лоб».
  Вздох Кеннеди прозвучал как цифровая помеха в соединении. «Я не вижу лучшего варианта. Позвольте мне поговорить с ним, и я отвечу вам. Я полагаю, этот номер не подойдет?»
  "Нет. Я тебе позвоню."
  «У вас еще есть канадский паспорт?»
  "Да."
  «Дайте мне несколько часов».
  Рэпп отключил звонок и разбил телефон камнем.
  У него будет время принять душ и немного домашней еды, прежде чем отправиться к израильской границе. Если повезет, он проведет ночь в отеле Royal Beach в Тель-Авиве, прежде чем успеть на первый самолет обратно в Штаты. Или, может быть, он забронирует номер и прилетит к Клаудии и Анне. Малыш никогда не видел Святой Земли и знал людей, способных открыть множество интересных дверей. Она разгромила бы других второклассников в своем отчете «Что я сделала на летних каникулах». И хотя Клаудия, несомненно, утверждала бы, что это не соревнование, полет над Масадой на истребителе казался гарантированной пятеркой.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 25
  П АРИС
  ФРАНЦИЯ _
  ДАМИАН Лоса рассеянно смотрел на тяжелые деревянные панели внутреннего кабинета. В период расцвета замка он воображал, что комната использовалась слугами для скрытых дел, поддерживающих роскошный образ жизни их хозяев. Хотя оно было менее удобным, чем атриум, к которому он привык, оно все же имело определенное архаическое очарование. Особенно с современным кондиционером, включенным на максимум, и ревущим камином.
  Он сделал глоток воды, а затем обратил внимание на пламя. Обычно в этот поздний час ему было время подумать. Тишина и неподвижность всегда помогали ему консолидировать то, что он знал и, что более важно, то, чего он не знал. Это дало ему возможность проанализировать свою позицию на шахматной доске и рассмотреть угрозы, как новые, так и старые. Прежде всего, это было время отложить детали в пользу более долгосрочного взгляда.
  Сегодня вечером эта точка зрения оставалась туманной. Все дороги, казалось, вели во тьму. Забвение. Тусклые проблески возможностей, которые он умел различать, исчезли.
   Современный мир с каждым годом становился все менее рациональным. В каком-то смысле это был странный побочный эффект успеха человечества. Развитие технологий превратило проблемы, которые всего несколько лет назад казались непреодолимыми, в незначительные неудобства. Продовольствия в промышленно развитом мире было много и высокого качества, как и жилье, медицинское обслуживание, энергия, транспорт и практически все остальное, что человек мог пожелать. Даже самый бедный француз наслаждался качеством жизни, которое было невообразимо для королей прошлого.
  Проблема заключалась в том, что не все было тем, что должно было быть у его вида. Человеческое состояние заключалось в стремлении и идентичности – инстинктах, которые не исчезли просто так, когда идентичность стала бессмысленной и не к чему больше было стремиться.
  Какая ирония, что он стал героем продолжающейся истории человечества. В то время как мировые лидеры и средства массовой информации разжигали гнев и разногласия, он выбрал более конструктивный путь. Он просто хотел помочь своему ближнему замаскировать это тихое отчаяние. Чтобы смыть боль, одиночество и неуверенность.
  Конечно, его мотивы были не совсем доброжелательными. В прошлом он занимался таким бизнесом, как торговля оружием, но это никогда не было его целью. Наркотики, секс, азартные игры и тому подобное были гораздо более прибыльными и продуктивными. Еще одна ирония заключалась в том, что политика и религия считались добродетелями, а то, что он предлагал, - пороками. Он не развязывал войны и не разжигал пламя ненависти. Он никогда не участвовал в геноциде, не угрожал ядерным Армагеддоном и не уничтожал тропические леса. Все, что он делал, это продавал нигилистический гедонизм в конфетах. Высмеиваемое призвание, которое может быть единственной надеждой человечества.
  В дверь тихо постучали, и Лоса услышала приближающиеся сзади шаги Джулиана. Когда он появился в поле зрения, его голова и плечи свисали так, что было легко узнать после всех лет, проведенных вместе. Неплохие новости. Катастрофические новости.
  "Да?"
  «Нам пришлось заплатить большую сумму, но мне наконец удалось сфотографировать человека, которого сирийцы захватили в Алеппо».
  Лоса протянул руку, и его лейтенант дал ему iPad. Изображенный на нем человек имел лишь мимолетное сходство с Митчем Рэппом.
  «Омар Салим», — сказал Джулиан. «Телефон, по которому нам звонил Рэпп, был найден в его квартире во время обыска. Оно было в сумке, которую он нес в тот день, но он клянется, что не знает, откуда оно взялось. Сирийские следователи полагают, что он говорит правду».
  Лоса медленно кивнул, продолжая рассматривать испуганные глаза, смотрящие на него с планшета.
  — Видимо, мистер Рэпп не считает нас заслуживающими доверия.
  — Не зря, — сказал Джулиан, не пытаясь скрыть своего беспокойства.
  Но было ли это беспокойство оправданным? Это было то, что Лоса тщательно обдумал, предав американца. Исторически Митч Рэпп не был человеком, склонным тратить силы на мелкую месть. Эту философию разделял и сам Лоса. Убийство должно было служить осязаемой цели. Нейтрализация угроз, подача примера, устранение конкурентов. Но эмоциональное удовлетворение? Это было для психопатов и любителей — двумя вещами, которыми Митч Рэпп не был.
  "Что теперь?" — спросил Джулиан, еще больше нервничая из-за молчания Лосы. «Он, должно быть, подозревает, что именно мы передали сирийцам информацию об этом телефоне. Что он будет делать? Мы даже не можем связаться с ним, потому что это был единственный номер, который у нас был для него».
  Лоса поставил стакан и опустился поглубже в кресло. «Я предполагаю, что он считает свой долг выплаченным. Теперь он свяжется с Кеннеди или, возможно, с Клаудией Гулд, чтобы помочь ему сбежать из Сирии. Если он еще не…
  "А потом?"
  «И тогда мы оказываемся в той же ситуации, в которой находились раньше. Мы ничего не добились».
  «За исключением того, что он делает врагом человека, который не терпит их».
  Лоса покачал головой. «Я так не думаю».
   «Я не согласен, Дэмиан. Я думаю, что это просто еще один пример того, как ситуация выходит из-под нашего контроля».
  «Не только эта ситуация, друг мой. Наша пословица всегда гласила: «расти или умри». Но что происходит, когда вам это удается? В конце концов, вы создаете империю, которая становится слишком обширной, чтобы ею можно было управлять. Если история нас чему-то и научила, так это этому».
  «Ты не заставляешь меня чувствовать себя лучше».
  Лоса рассмеялась. «Нет, я полагаю, что нет. Давайте распределим немного денег по Сирии и странам, граничащим с ней. Посмотрим, сможем ли мы вернуть нашего нового друга».
  — А если сделаем?
  — Я не знаю, — признался Лоса. — Мы перейдем этот мост, когда доберемся до него. А пока нам следует продолжить реализацию нашего плана по переезду. Смогли ли вы определить, свободна ли недвижимость в Праге?»
  — Да, но он лишь частично меблирован.
  — Тогда все будет так же, как когда мы начинали, Джулиан. Помните склад в Медельине?
  «Не с любовью».
  — Нет, но мы никогда не пользовались этой квартирой, и даже Ирен Кеннеди было бы практически невозможно раскрыть нашу причастность к ее владению. Пока мы не будем уверены в намерениях мистера Рэппа, лучшего места я не придумаю».
  — Но будет ли этого достаточно?
  Лоса пожал плечами. «Скоро узнаем».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 26
  N EAR Q UNEITRA
  Г ОЛАН Х ВОСЬМЫ
  СИРИЯ _
  Полуразрушенный мотоцикл не был самым быстрым и удобным средством передвижения, но это было лучшее, что Рэпп смог сделать на то, что осталось от его денег. К счастью, он убедил продавца добавить кожаную куртку, которая была его единственной защитой от холода. Было почти три часа ночи, и температура упала до пятидесяти градусов.
  Дорога в это время утра была пуста, как и окружающий ее лунный пейзаж. По обеим сторонам виднелось несколько разбросанных зданий, но ни одно из них не подавало никаких признаков присутствия людей. Скорее всего, их бросили, когда их владельцы поняли, что они живут на передовой, которая может вспыхнуть в любой момент.
  Проблеск искусственного света впереди побудил его толкнуть мотоцикл немного сильнее. Через несколько минут стал виден массивный проволочный забор, разделяющий Голанские высоты, а также несколько сирийских военных машин. Обычно переход закрывается в шесть часов вечера, но может быть открыты для экстренных случаев. Обычно они носили медицинский характер, но в данном случае это было что-то необычное.
  Не было никаких сомнений в том, что сирийское правительство сделает все возможное, чтобы найти его, и будет держать свой пограничный патруль в состоянии повышенной боевой готовности. С другой стороны, в этой части мира деньги имели тенденцию говорить.
  По словам Ирен Кеннеди, солдаты, появившиеся в поле зрения возле ворот, были полностью на борту, и у него не было оснований в ней сомневаться. В мире было очень мало людей, которым он доверял, но она была одной из них. Поскольку в выбранном им деле не было ничего определенного, она была настолько близка, насколько это было возможно.
  Рэпп замедлил шаг, когда на дорогу вышел пограничник и поднял руку. Прожекторы ослепляли, но пока все признаки были положительными. Было видно только троих сирийцев, а огромные проволочные ворота были частично открыты. Сразу за ним Рэпп увидел миротворца ООН, терпеливо ожидающего рядом с белым внедорожником.
  Он заглушил мотор, слез с велосипеда и медленно полез в кожаную сумку, которую нес. Казалось, никто особенно не обеспокоен. На сторожевых вышках, нависших над ним, казалось, никого не было, а солдаты по обе стороны дороги демонстрировали умышленное равнодушие. Тот, кто стоял перед ним, должно быть, вытащил короткую соломинку и, казалось, стремился выполнить свою задачу и получить свои доллары США.
  Он проделал все действия, открывая паспорт, который вручил ему Рэпп, но даже не удосужился открыть страницу с фотографией. Вместо этого он вернул его и крикнул в сторону ворот. Рэпп пошел в том направлении и через несколько мгновений благополучно оказался в демилитаризованной зоне.
  Представитель ООН оказался им заинтересован еще меньше, чем сирийцы. Он указал на пассажирскую сторону внедорожника, и Рэпп сел в него, чтобы совершить короткую поездку до израильской границы.
  Как и ожидалось, охрана там была немного жестче. Башни были там было видно не менее восьми солдат, а массивные ворота были открыты ровно настолько, чтобы человек его роста мог протиснуться. Рапп вышел из внедорожника и без происшествий перешел дорогу, передав паспорт Матье Фурнье израильскому полковнику на другой стороне. Она пролистала его гораздо более внимательно, взглянув вверх, чтобы убедиться, что лицо Рэппа соответствует фотографии, когда ворота за ним закрылись. По какой-то причине металлический звон не приносил такого удовлетворения, как следовало бы. Женщина, казалось, нервничала, когда возвращала ему документы, ее глаза метались по сторонам, что поначалу казалось случайным, но затем приобрело тревожную закономерность.
  «Добро пожаловать в Израиль», — сказала она, а затем указала на гражданский автомобиль, ожидающий примерно в двадцати ярдах от нее. Расстояние не имело особого смысла, исходя из того, через что он прошел, из-за чего голос в глубине его сознания стал громче. Когда женщина повисла в десяти футах позади, вместо того чтобы идти рядом с ним, голос начал кричать.
  К тому времени, как люди в камуфляже вырвались из здания охраны справа, Рэпп почти смирился с этим. Балаклавы скрывали большую часть их лиц, а их движения были плавными, быстрыми и точными. В течение двух секунд они были в состоянии разрезать его на куски одним нажатием на спусковой крючок. Если только их товарищи в башнях не доберутся до него первыми.
  Впечатляющие результаты позволяли предположить, что это были Сайерет Маткаль — израильский спецназовец, вместе с которым он сражался несколько раз.
  Но не сегодня. Один из мужчин крикнул ему, чтобы он упал на землю, и Рэпп подчинился, встав на колени, прежде чем опуститься лицом на асфальт.
  Ему хотелось бы верить, что это была ошибка, но израильтяне, как правило, не допускали таких ошибок. Возможно, Бен Фридман все еще злился на дыру в ноге, но это казалось немного мелочным в контексте их долгой истории. Рэпп и Кеннеди слишком много раз поддерживали этого сукиного сына, чтобы их можно было запомнить.
  Его руки были скованы гибкими наручниками, а сумку выдернули. над его головой, прежде чем его подняли на ноги. Перед ним завелся двигатель, и его запихнули в то, что, как он предполагал, было автомобилем, который он видел ранее. При ускорении раздался легкий стук колес, но больше ничего. Он понятия не имел, куда это его приведет, но, вероятно, это был не бар отеля «Ройял Бич».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 27
  У К ЕШЕТА _
  Г ОЛАН Х ВОСЬМЫ
  СИРИЯ _
  R APP удалось снять мешок с головы, но гибкие наручники были заменены стальными, которые никуда не денутся. Флуоресцентные лампы освещали комнату размером примерно двадцать на двадцать футов с беспорядочно побеленными стенами и грубо отесанным полом. Камера, внутри которой он был заперт, выглядела такой же временной, по сути, клетка для дайверов из одного из документальных фильмов «Неделя акул». Вывод заключался в том, что он охлаждал пятки в одном из многочисленных израильских военных лагерей, разбросанных вдоль границы.
  Вопрос был в том, почему?
  В сотый раз он посмотрел на камеру под потолком и в сотый раз не нашел ответов. Хотя это ненадолго. Ирен Кеннеди будет следить за ситуацией, а это значит, что вскоре она начнет задавать вопросы. У Моссада не было другого выбора, кроме как доставить его обратно в США или столкнуться с ее гневом. Будь то доставка будет осуществляться в салоне первого класса «Эль-Аля», или гроб в грузовом отсеке еще предстоит увидеть.
  Прошел еще час, прежде чем открылась единственная дверь, ведущая в комнату. Вошедшему мужчине было чуть больше семидесяти, он был бритой головой, сильно загорелой кожей и бычьим телосложением, что придавало ему вид бойца мафии. Его незаправленная рубашка скрывала верх пары четких синих брюк и, если мне не изменяла память, револьвер 38-го калибра в пояснице. В частности, он отдавал предпочтение ноге, в которую ему выстрелил Рэпп, но это выглядело скорее как театр, чем травма.
  «Привет, Бен».
  Директор Моссада похлопал себя по давно зажившей пулевой ране. «С каждым годом мне становится все больнее».
  «Мне следовало целиться выше».
  — Возможно, — сказал он, садясь в складной стул у стены.
  — Что я здесь делаю, Бен?
  «С сожалением вынужден признать, что вы ждете передачи русским в Сирии».
  Брови Рэппа непроизвольно поднялись.
  «Вы удивлены. Полагаю, это понятно».
  Преуменьшение. Фридман не просто сжег его, он сжег Ирен Кеннеди. У нее было бесчисленное множество способов отомстить. Опуская важные разведывательные данные, на которые рассчитывал Израиль. Противодействие передаче оружейных технологий. Вытащил из шкафа несколько уродливых скелетов Фридмана. Или, если у нее был особенно плохой день, послать команду Скотта Коулмана, чтобы показать ему ошибку его пути.
  Рэпп просто смотрел, заставляя мужчину неловко поерзать.
  «Конечно, я должен тебе объясниться, Митч. После всего, через что мы прошли вместе, хотя бы это, нет? И, честно говоря, объяснение в моих интересах».
  И снова Рэпп не ответил.
  «Ирен позвонила и попросила помочь вам пересечь сирийскую границу и попасть в Израиль. Конечно, я согласился. Почему бы мне не помочь старому другу?»
  "Хороший вопрос."
   "Да. Хороший вопрос. Но один со сложным ответом. Недавно мой коллега в Москве сообщил нам, что ищет канадца, работающего на картель Лоса. Русские считают, что он причастен к финансированию повстанцев через торговлю наркотиками. Далее они сказали, что если этот человек попытается проникнуть в Израиль, они будут благодарны, если я выдам его. Насколько я понимаю, они заключили аналогичные соглашения с Иорданией, Ираком и Ливаном. Я также представляю Турцию».
  «Матье Фурнье», — сказал Рапп.
  Фридман наклонился вперед, оперевшись толстыми предплечьями на бедра. «Представьте себе мое удивление, когда Митч Рэпп пересек мою границу по канадскому паспорту на это самое имя».
  «Значит, вы теперь работаете на Кремль?»
  «Как вы знаете, наши отношения с Россией сложные. Но то, что они предлагают, весьма привлекательно».
  «Достаточно привлекательна, чтобы принять сторону против Соединенных Штатов в пользу государства-изгоя с слабой экономикой и третьеразрядной армией? Это кажется недальновидным. Даже для тебя.
  «Они собираются заставить сирийцев подписать договор, признающий за Израилем право управлять нашей частью Голанских высот в течение следующих полувека».
  "Бред сивой кобылы."
  «Очевидно, что это является для них главным приоритетом. Вы для них на первом месте. Почему, Митч? Им действительно нужен канадский адвокат? Или они преследуют тебя?
  «Канадский адвокат».
  "Интересный. Скажи мне почему."
  Когда Рапп не ответил, Фридман вытащил из заднего кармана флягу и открутил крышку. «Я бы предложил тебе выпить, но подозреваю, что если бы я подошёл так близко, ты бы нашел способ убить меня».
  — Я бы, черт возьми, попробовал.
  Он сделал глоток и вытер рот тыльной стороной руки, блестящей от пота. «Я хочу, чтобы вы знали, что я категорически возражал против такого образа действий. К сожалению, мои аргументы не впечатлили. наш премьер-министр. Для него политическая премия слишком ценна. Я, с другой стороны, не настолько глуп, чтобы сбрасывать со счетов возможность того, что ты сбежишь. На самом деле, я думаю, что это скорее вероятно, чем нет».
  "И?"
  — И если да, то я хочу, чтобы ты помнил, что это сделал не я. Это был он."
  Фридман сделал еще один глоток из фляжки, а затем еще раз прикусил рот. «Так уж устроен мир, не так ли, Митч? Мы истекаем кровью, а политики произносят речи. Наш премьер-министр через голову Ирен обратится к вашему президенту, и они заключят какую-то закулисную сделку, которая принесет пользу им обоим. В случае твоей смерти Ирен, несомненно, найдет способ сделать мою жизнь несчастной на несколько лет, но не более того. Она понимает свое место. Мы оба так делаем.
  
  Автомобиль трясся по изрытой поверхности, но с надетым капотом Рэпп мало что мог различить. Невыносимый запах пота и не менее шести мужских голосов, говорящих на иврите. Все это, в сочетании с тем фактом, что его руки все еще были скованы за спиной, позволяло предположить, что его ближайшие перспективы были довольно мрачными. Теперь нечего делать, кроме как сидеть сложа руки и смотреть, что произойдет.
  Когда они наконец остановились, Рэппа вытащили из машины и прошли, по его оценкам, пятьдесят ярдов. Наручники остались, но капюшон сдернули сзади. Примерно в десяти футах перед ним Бен Фридман нервно затягивался сигаретой. Слева от него в лунном свете светился барьер, разделявший Сирию и Израиль.
  «Несколько лет назад мы обнаружили, что террористы прорыли туннель под этим участком. Это была инженерная разработка выше среднего, поэтому после того, как мы их уничтожили, мы сохранили ее для использования в наших собственных операциях. Вас проведут и встретят на другой стороне русские агенты. Нет никаких признаков того, что они знают вашу настоящую личность, и исправление их данных не входит в мою задачу. Им нужен был канадский адвокат по картелям, и я это им предоставляю».
  Он еще раз затянулся сигаретой, и на мгновение угли угасли. освещая его лицо. «Я приказал своим людям снять с вас наручники, прежде чем они вас переведут. У русских нет причин видеть в вас угрозу, и мы будем играть на этом восприятии. Удачи, Митч. Я имею в виду это искренне».
  «Пошел ты, Бен. И я говорю это искренне».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 28
  Ю- ЮГО-ЗАПАД AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  Ударный вертолет Ми-24 находился на низкой высоте, следуя, по-видимому, по маршруту, предназначенному для обхода населенных пунктов и потенциальных ракетных обстрелов . Самолет был серьезно модифицирован и теперь больше ориентирован на роскошь, чем на боевые действия. Рэпп был пристегнут к удивительно удобному кожаному креслу, похожему на те, на которых сидели его охранники. Деревянные панели и богато раскрашенный российский флаг добавляли ощущения бронированного представительского транспорта.
  Люди с ним были в состоянии пониженной готовности: некоторые спали, другие смотрели в пространство. Это означало, что, несмотря на то, что случилось с их товарищами, они не видели в нем угрозы. Проблема заключалась в том, что в этот момент они были правы. Тот факт, что его руки в очередной раз были скованы наручниками, был потенциально преодолимым, но даже если бы ему удалось освободиться и уничтожить охранявших его вооруженных людей, у Ми-24 не было прямого доступа в кабину сзади.
  Через окно он заметил далекий искусственный источник света, который уже поглотил рассвет. Они сделали банк направились к нему и через несколько минут кружили над охраняемым комплексом, расположенным посреди пустой пустыни. Рэпп внимательно осмотрел его, изо всех сил стараясь запомнить каждую деталь.
  Восточная часть сооружения представляла собой не более чем двухэтажный бетонный куб с минимальным количеством окон и двором в центре. На южной стороне находились стеклянные двери и проем, который выглядел так, будто вел в подземную парковку. Последний защищался только раскрывающимся рычагом типа платной будки, находившимся в открытом положении.
  Западное крыло было более современным по дизайну и явно более новым. Он поднимался на дополнительный этаж с длинными сплошными окнами по трем сторонам верхнего этажа. Была даже терраса на крыше с навесом для тени, двумя секционными диванами и пальмами в горшках. Кто-то – почти наверняка тот, кто вывел из строя вертолет – жил там на широкую ногу.
  Забор, окружавший территорию, был сетчатым и обильно увенчанным колючей проволокой. Всего башен было пять: четыре по углам и одна, возвышавшаяся над караульным помещением, закрывавшим единственный вход на территорию. Барьер, защищавший его, оказался на удивление неустрашающим — немного более мощная версия того, что стоял в гараже, дополненная выдвижными шипами для шин. В это время утра вход, казалось, был пуст, и вокруг него были закрыты вращающиеся сетчатые ворота. Скорее всего, они были открыты только тогда, когда ожидались посетители. В целом создавалось впечатление переделанного коммерческого объекта, а не специально построенной тюрьмы или военного объекта.
  Главной особенностью его безопасности была ровная открытая местность, окружавшая его. Любой, кто попытается атаковать или сбежать, будет виден за многие мили.
  Пилот снизил скорость до зависания, а затем упал на вертолетную площадку прямо за северо-западной линией ограждения. Наемники тут же открыли дверь и спрыгнули на землю, вытащив его за собой. Пыль кружилась в потоке ротора, когда они бежали к зданию и вошли в стальную дверь сзади. Они прошли по лестнице и вышел в коридор, который вел в большой заброшенный вестибюль с лифтом на западной стороне.
  Они вошли, и на несколько секунд он поднялся, а затем открылся в приемную, размером почти с офис Ирен Кеннеди в Лэнгли. Разница заключалась в том, что этот был значительно элегантнее и полностью лишен персонала. Создавалось впечатление, что оно было построено не столько для пользы, сколько для галочки.
  Рэпп и трое оставшихся у него охранников вошли в кабинет сзади и остановились посередине. Человеку, сидевшему за столом, который доминировал в комнате, было около сорока пяти лет, он был среднего телосложения и с бледностью, указывающей на религиозное избегание террасы на крыше. Его форма была формой русского генерала, с эмблемами и медалями, свидетельствовавшими о долгой и выдающейся карьере.
  Всё полная ерунда.
  Хотя Рапп вряд ли разбирался в русских, он знал достаточно, чтобы узнать Александра Семенова. Хорошо известно, что этот человек ни дня не провел в армии, а вместо этого прошел через ряды разведки, чтобы возглавить программу асимметричной войны своей страны.
  После того, как мир внимательно и долго взглянул на дерьмовую российскую армию и потерял способность держать Европу в заложниках с помощью экспорта энергоносителей, все, что осталось у некогда могущественной страны, - это ядерное оружие и удары в спину. Первые, как правило, не были особенно удобным оружием для применения, но они превратили вторые в грозную силу на мировой арене. Хакерство, вмешательство в выборы за рубежом, поддержка фашистских движений по всему миру, взяточничество, убийства. Если это было подло, бессмысленно и разрушительно, Россия – или, точнее, Александр Семенов – была в авангарде.
  Это было в каком-то смысле впечатляюще, но, по мнению некоторых аналитиков ЦРУ, возможно, даже слишком впечатляюще. Несколько лет назад Семенов исчез из поля зрения всех, и общепринятое мнение заключалось в том, что его либо тихо казнили, либо заперли в какой-нибудь отдаленной тюрьме. Теория заключалась в том, что Борис Уткин был вынужден иметь с ним дело, пока у него еще были на это полномочия.
  Очередной размах и промах яйцеголовых Агентства. Семенов был не только жив, он выглядел образцом здоровья.
  Русский оторвался от файла, который читал, и заговорил на превосходном английском языке. «Матье. Приятно наконец встретиться с тобой».
  К счастью, в его глазах не было узнавания. Его метод ведения войны не часто попадал в сферу влияния Рэппа. Но никогда нельзя быть уверенным. Он был, по общему признанию, блестящим человеком, чья сфера влияния, очевидно, была шире, чем подозревали западные спецслужбы.
  Он указал пальцем на одного из наемников и что-то рявкнул. Мгновение спустя Рэпп освободился от наручников, а его сопровождающие удалились в приемную.
  «Мои комплименты Дамиану Лосе и его организации. Отследить вас до того фермерского дома и вытащить оттуда живым было весьма впечатляюще. Тем более, вам нужно было пересечь границу с Израилем. Судя по всему, мы не нанесли такого большого ущерба его сирийской сети, как думали».
  Рэпп сохранял выражение ошеломленного ужаса с тех пор, как его передал Моссад. Теперь он добавил намек на замешательство.
  "Но почему? Почему ты похитил меня? Я здесь как переговорщик. Помимо этого, я вообще не имею никакой ценности. Мистер Лоса ни на что не уступит, чтобы вернуть меня. Адвокатов найти несложно, если у вас есть деньги.
  «Я бы не хотел, чтобы меня видели ведущим переговоры с преступной организацией, не так ли?»
  Непреднамеренно ироничное заявление. Российское правительство представляло собой не что иное, как огромную преступную семью. Немного похоже на фильм «Крестный отец» , но персонажи глупее, пьянее и вооружены ядерным оружием. Хотя, наверное, лучше не говорить этого вслух.
  — Кроме того, — продолжил он, — я сомневаюсь, что ваш Дамиан Лоса согласится на мои условия.
  «Вы не должны делать такого предположения. Каковы ваши условия? По крайней мере, это дало бы нам возможность начать».
   — Почему бы тебе не рассказать мне о своем клиенте, Матье?
  "Я знаю очень мало. Не важно. Я хочу прояснить, что я не преступник, сэр. Я адвокат, представляющий деловые интересы клиента».
  — Ваш единственный клиент, — сказал Семенов, постукивая по файлу, который он читал. «Других у тебя нет, не так ли? У вас нет сотрудников, и вы работаете в пентхаусе в Торонто. Мои люди обыскали его и нашли очень мало. Ни документов, ни компьютера. Никаких признаков того, что у вас есть близкие родственники или дружеские отношения, которые выходят за рамки простого знакомства».
  «Я не использую бумагу, а когда путешествую, кладу компьютер в сейф. Что касается личных отношений, то у меня очень мало на них времени».
  «Или уязвимости, которые они создают», — сказал Семенов.
  «Вы преувеличили мою значимость за пределами реальности, сэр. Опять же, я здесь только для того, чтобы обсудить, как все стороны могут работать вместе для достижения своих целей».
  "Где?"
  "Прошу прощения?"
  «Где Дамиан Лоса?»
  «Я общаюсь с ним либо по телефону, либо по электронной почте. Не лично.
  Губы Семенова скривились во что-то намекающее на улыбку. "Хорошо. Тогда почему бы тебе не рассказать мне, что Лоса готова мне предложить?
  Было ясно, что ему все равно. Он был на рыбалке, и внезапная смена темы была призвана вывести противника из равновесия.
  "Мистер. Лоса — бизнесмен, который на протяжении многих лет участвовал в ряде партнерских отношений. Если вы всмотритесь, то обнаружите, что его поведение в них было образцовым, и все они были чрезвычайно успешны».
  — Что он предлагает? — повторил Семенов.
  — Он проанализировал формулировку каптагона, за которую, как я полагаю, вы несете ответственность…
  "И?"
  «И он пришел к выводу, что это действительно очень привлекательный наркотик, вызывающий привыкание. Он также признает, что не может производить его по цене, которая сделала бы его прибыльным. Что он может сделать, так это предоставить вам европейскую дистрибьюторскую сеть, которая гораздо более надежна, чем та, которую вы создали. При всём уважении, ваша первая попытка доставить крупную партию закончилась катастрофой. Его не только поймали, но и теперь связывают с терроризмом. Всего этого можно было бы избежать, если бы в этом был замешан г-н Лоса».
  «Я не уверен, что это не так».
  "Я не понимаю."
  «Как я могу быть уверен, что это не он сообщил итальянским властям?»
  «Я был бы рад задать ему этот вопрос, но это не та информация, к которой у меня обычно есть доступ».
  "Я думаю."
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Все указывает на то, что вы играете ключевую роль в его организации. А если это так, то вы многое об этом знаете. Удобно, потому что я хочу знать все о нем и его деловых операциях по всему миру».
  «Вы ошибаетесь. И даже если бы я был лучше информирован, предательство мистера Лосы — это смертный приговор».
  — Как и отказ в моей просьбе.
  «Тогда я оказываюсь в затруднительном положении».
  Семенов полез в ящик стола и достал пакетик, полный белых таблеток. «Образцы нашей последней рецептуры. Гораздо более продвинутые, чем даже те, что отправлялись в Италию. Мои люди добавили физический компонент абстиненции, более интенсивный, чем тот, который испытывают опиумные наркоманы. В сочетании с мощной психологической зависимостью она сломила даже самых преданных сопротивляющихся. Всего за месяц непрерывного администрирования пользователи готовы сделать все, чтобы исправить ситуацию. Осудите Аллаха. Сами шлюхи. Убийство. Может быть, ты захочешь попробовать?»
  — У тебя это звучит не очень привлекательно.
   "Вы уверены? Я полагаю, что мои люди были бы очень заинтересованы в привлечении канадского юриста к своим исследованиям. До сих пор наши подданные были в некоторой степени однородны в расовом и культурном отношении».
  «Чего вы хотите, сэр? Информация о моем работодателе? Вы ясно дали это понять. Но с какой целью?»
  «То, что я хочу, просто. Я хочу все. Владение сетью Лосы в Европе, но, что еще важнее, его операциями в Латинской Америке и Соединенных Штатах».
  "Владение? Это интересный выбор слов».
  «Это то, что я задумал».
  "Я понимаю."
  "Действительно? Что ты видишь, Матье?
  «Изначально мы предполагали, что каптагон возник из остатков сирийской фармацевтической промышленности. Что они каким-то образом нашли способ производить его дешево и хотели использовать прибыль для поддержки правительства».
  — Но ты больше не веришь, что это так?
  Рэпп покачал головой. "Нет. Я считаю, что это чисто российская операция, и вы не сможете производить свою рецептуру каптагона дешевле, чем мог бы господин Лоса. Речь идет не о прибыли. Речь идет о ведении войны против Запада».
  «Проницательный анализ. Лоса хорошо выбирает своих соратников.
  Рэпп не ответил. Эта ситуация только что вышла далеко за рамки Дамиана Лосы и долга, который он был должен этому человеку. В течение многих лет Запад изо всех сил пытался адаптироваться к развивающейся стратегии Семенова, и теперь он собирался открыть новый фронт, о котором никто даже не думал.
  Было время, когда Рэпп не воспринял бы такую угрозу особенно серьезно. Но это был редкий пример наивности с его стороны. Его любовь к стране закрыла ему глаза на ее слабости. Он верил бы, что американская модель в конечном итоге распространится по всей планете и будет существовать бесконечно. Почему остальной мир не хочет подражать тому, что сделало Америку самой успешной страной современной эпохи? И даже если этого не произошло, уж точно американец люди не захотят подражать тому, что сделало Россию бесполезной дырой.
  Теперь он не был так уверен. Семенов был провидцем, который понимал слабости человечества и обладал даром их эксплуатировать. Если бы он смог создать достаточный хаос, смог бы он разделить Запад? Сможет ли он развалить Европейский Союз и заменить американскую демократию авторитарным режимом, обещающим стабильность и порядок?
  Два десятилетия назад вся эта идея была бы шуткой. Но он больше не смеялся.
  
  Что касается тюремных камер, то та, в которой оказался заперт Рэпп, была не худшей в его карьере. Или даже худшее за последние двадцать четыре часа. Пространство представляло собой десятифутовый бетонный куб. У трех стен стояла койка, туалет и раковина, а в четвертой доминировала стальная дверь. Пятно рвоты на полу было еще достаточно свежим, чтобы придать горячему, тяжелому воздуху едкий оттенок.
  Он взглянул на блокнот, лежащий на матрасе рядом с ним, и на страницы, которые в нем находились. Рэпп снова пролистал их от скуки, просматривая вопросы об организации Дамиана Лосы, но не внес ничего, кроме нескольких капель пота.
  Он начинал жалеть, что не убил Семенова во время их встречи. На его блокноте было выстроено несколько причудливых ручек на расстоянии менее десяти футов между ними. Быстрый спринт, удар в яремную вену, и на этом угроза, которую он представлял, закончилась бы.
  Но также и конец Митча Рэппа. Наемники все еще находились в приемной, вооруженные и бдительные. Даже если бы он смог уничтожить их тем же импровизированным оружием, что тогда? Найти дорогу до парковки и уехать? Он не имел ни малейшего представления о внутренней планировке объекта, не имел представления об уровне безопасности и понятия не имел, есть ли в гараже какие-либо транспортные средства, на которых можно передвигаться. Или даже если это действительно был гараж.
  А дальше была открытая пустыня. Он имел лишь смутное представление о том, где находится, не был знаком с дорожной системой, и за ним будут охотиться. Вероятно, на вертолете.
  Он встал и начал ходить по замкнутому пространству, отсчитав восемьдесят три перехода, прежде чем голос Александра Семенова ожил из скрытого динамика.
  — Вы уже приступили к моим вопросам?
  — Если я это сделаю, ты меня отпустишь?
  "Нет. Но я переведу вас в более комфортабельную камеру и дам вам некоторую свободу передвижения по территории. Нам потребуется время, чтобы проверить точность того, что вы нам предоставили».
  "И после этого?"
  «Быстрая, безболезненная смерть. Лучше, чем судьба, которую тебя постигнет от рук Дамиана Лосы, не так ли?
  В обычной ситуации Рэпп бы связал этого человека, но в данном случае он недостаточно знал об организованной преступности в целом и о банде Лосы в частности, чтобы даже сочинять правдоподобную ложь.
  «Я не знаю ничего, что могло бы вас заинтересовать. Думаю, именно поэтому мистер Лоса выбрал меня для этого задания».
  «Я должен быть очень глупым, чтобы поверить в это».
  "Это правда."
  — Посмотрим, не так ли?
  Рэпп вернулся на койку и глубоко и тихо вздохнул. В прошлом его много раз допрашивали, и у него развилась необычайно высокая толерантность к лишению сна и боли. Он уже почти привык к поражению электрическим током, имитации утопления и даже к случайному включению фонаря. Однако с бесконечным циклом зависимости и абстиненции он никогда не сталкивался. И он хотел, чтобы так и оставалось.
  «Итак, полагаю, у меня все-таки будет возможность попробовать ваш продукт».
  Жестяной смех Семенова эхом разнесся по камере. — Это была не более чем пустая угроза, Матье. У меня есть свои области знаний, но извлечение точной информации не входит в их число. Нет, вас отправят в Москву, где дело возьмут на себя люди с многолетним опытом и подготовкой. Вы уверены, что не предпочли бы заполнить мою анкету и не провести остаток своей короткой жизни в страданиях, которых не должен испытывать ни человек, ни животное?»
  Рэпп внезапно почувствовал проблеск надежды. Если бы они переместили его, у него могла бы быть возможность сбежать. Конечно, его шансы были лучше за линией ограждения, чем внутри.
  «Я сказал то, что должен был сказать. Больше ничего нет».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 29
  Сдвижной люк в нижней части двери открылся, и появился поднос с завтраком. Яйца Бенедикт со свежим чесноком, жареным картофелем и чашкой дымящегося кофе. Его запах перебил стойкий запах рвоты, но Рэпп остался на койке. Учитывая количество фармацевтических препаратов, производимых на этом предприятии, ему не хотелось ничего есть или пить. В конце концов, у него не останется выбора, но он надеялся, что он уйдет задолго до того, как до этого дойдет. Лучше голодать и пить, чем спотыкаться.
  Как и ожидалось, он спал как убитый. Он всегда так делал, когда не было необходимости принимать решения или стратегии, требующие изучения. На этом этапе ему лучше всего было достаточно отдохнуть, чтобы воспользоваться любой представившейся возможностью.
  Надеюсь, это будет побег, а не смерть, но это были единственные два варианта будущего, которые он мог видеть. Оказаться на тщательно охраняемом участке допросов ФСБ было невозможным. Первое, что они сделают, это разденут его и обнажат шрамы, которые будет трудно объяснить. Когда они поняли, что у них нет простого канадского адвоката, они принялись выяснять его настоящую личность. И когда они неизбежно сделал, они потратят следующее десятилетие, отомстив ему за его многочисленные преступления против Матери-России.
  В этот момент все важные вопросы остались без ответа. Сочтут ли они необходимым связать или накачать его перед поездкой? Стандартный протокол предполагал бы, что да, но персонаж, которого он играл, не представлял особой физической угрозы. Кроме того, хотя русские были склонны к насилию, они также были плохо обучены и высокомерны. Плохая комбинация для них, но потенциальная находка для него.
  Если бы они увезли его на том же вертолете, на котором он прибыл, у него не было бы другого выбора, кроме как попытаться обезоружить охрану и начать стрелять. Была надежда на создание контролируемого сбоя, но это будет зависеть больше от удачи, чем от навыков.
  Если бы его уничтожили на земле, вариантов было бы больше, но все равно много переменных. Местность, количество охраны, тип транспорта, машины погони.
  В свете этого он снова закрыл глаза.
  
  В следующий раз, когда Рэпп услышал скрежет металла, это был не слот для еды. Он не встал, когда дверь открылась и вошли двое русских в штатском. Обоим было под тридцать, и они выглядели на голову выше среднего российского солдата. Вероятно, члены спецназа, элитного спецназа страны. Они заняли стратегическую позицию, холодно глядя на него, когда вошел Александр Семенов. Русский генерал посмотрел на планшет, который теперь лежал на полу, и печально покачал головой.
  «Если бы вы поменялись ролями, пострадал бы за вас Дамиан Лоса, Матье? Проведет ли он свои последние недели и месяцы обнаженным, прикованным цепями, в камере в ожидании следующего допроса?»
  Рэпп не ответил. Не было ничего, что могло бы сказать что-либо, кроме продления его пребывания там.
  Семенов коротко кивнул солдатам. Мгновение спустя они схватили Рэппа под руки и потащили его из камеры. Он не сопротивлялся, а намеренно пытался подставить под себя ноги, чтобы еще больше усилить свою ауру слабости.
  Они спустились по лестнице на первый этаж и вместо того, чтобы выйти, свернули еще на один пролет налево. Рэпп подавил улыбку. Не чоппер. Они почти наверняка направлялись к подземной парковке, которую он заметил по пути. Его шансы на выживание только что увеличились вдвое. Всего лишь от десяти до двадцати процентов, но, по крайней мере, стрелка двигалась в правильном направлении.
  Они вышли в одноэтажный гараж, поддерживаемый разрушающимися бетонными столбами с обнаженной арматурой. В потолке была длинная трещина, и была установлена стальная балка, поддерживающая то место, где она сильно прогибалась. В дальнем конце были видны два военных транспорта «Тигр», но они выглядели так, будто ими давно не пользовались. Вместо этого его направили к трем мужчинам, слонявшимся вокруг группы транспортных средств, в которую входили два мотоцикла, внедорожник десятилетней давности и еще более древний седан. Все они были сильно запылены и потрепаны и выбраны не столько из-за тактических возможностей, сколько из-за скрытности.
  Остальные люди выглядели примерно так же, как те, что стояли по обе стороны от Рэппа. Самому старшему было около тридцати лет, все были в уличной одежде, типичной для Сирии, у всех был хороший загар и темные волосы, возможно, усиленные краской и макияжем. Никто из них не выглядел таким здоровым и бдительным, как те двое, которые сопровождали его туда, что позволяет предположить, что их, возможно, выбрали не столько за их навыки, сколько за их способность сливаться с толпой.
  Ему повезло. Русские солдаты, как правило, были в лучшем случае второсортными. Они потеряли много своих более опытных людей на войне, и даже тогда слово «опытный» имело другое значение, чем в США. Обязательная военная служба в России считалась одной из худших профессий на планете. Безудержная коррупция, культура неконтролируемой дедовщины и постоянная нехватка компетентных унтер-офицеров сделали это кратковременной и жалкой остановкой для большинства людей.
  Эти ребята выглядели на голову выше этого стандарта и получили бы пользу от своего пребывания в Сирии, но все равно уступали бы своим коллегам из НАТО. Далее, это задание сильно отличалось от общего боя, и вряд ли они имели соответствующую подготовку.
  Эта оценка подтверждалась тем фактом, что его затолкали в пассажирское сиденье внедорожника отстегнуто. Один из солдат сел сзади, а другой сел за руль. У водителя под рубашкой была выпуклость всего в футе от левой руки Рэппа. Почти наверняка это стандартная ГШ-18. У мужчины на заднем сиденье было то же самое, плюс АК-9, который уже ждал его там.
  Они вышли из гаража по пандусу, который проходил под приподнятым деревянным барьером, который, казалось, застрял в этом положении. Седан лидировал, а два мотоцикла замыкали его. Ворота в ограждении по периметру были открыты, и они проехали, миновав выдвижные шипы шин, которые были видны с вертолета. Рэпп пристегнул ремень безопасности, когда они выехали на грунтовую дорогу, ведущую на юго-восток, но двое других не беспокоились. Тот, кто сидел сзади, закурил, и никто не возражал, когда Рэпп опустил окно. Он перевел внимание на боковое зеркало и наблюдал, как в нем удаляется объект. Еще не выбрался из леса, но, по крайней мере, у него было пространство для маневра.
  
  За два с половиной часа езды мало что изменилось. Они направились на запад, по возможности придерживаясь второстепенных грунтовых дорог. Скалистая пустыня уступила место более зеленому ландшафту, поддерживающему примитивное земледелие и невысокие кустарники. Вдалеке скалистые холмы, покрытые лесом, свидетельствовали о том, что они приближаются к Средиземному морю.
  У Москвы было две военные базы в Сирии, обе на побережье. Первой была авиабаза в Хмеймиме, а второй, недалеко на юге, — военно-морской порт Тартус. Невозможно было узнать, какой из них (да и вообще) был их пунктом назначения, основываясь исключительно на направлении их движения, но разговор между двумя солдатами был немного более поучительным.
  Русский Рапп почти отсутствовал, но у него был некоторый тактический словарный запас — точки компаса, названия оружия, такие глаголы, как « бежать», «отступить » и «остаться» . Также несколько слов о родах войск и их общей деятельности. До сих пор он ничего не слышал о взлетно-посадочных полосах, самолетах или военно-воздушных силах. Он поймал слова « корабль» и «море».
   Вот тут-то его удача, наконец, отвернулась от него. Захватить самолет — это одно: у них был ограниченный экипаж, а он был умеренно компетентным пилотом. Корабли были совершенно другим животным. Большие экипажи, каюты со стальными стенами и много воды во всех направлениях. Он все еще был приличным пловцом со времен триатлона, но недостаточно хорош, чтобы добраться до Греции.
  Это означало, что ему нужно было уйти до того, как они доберутся до места назначения. Более сложная местность впереди пойдет ему на пользу и уменьшит преимущество, создаваемое численным превосходством русских. Сколько еще предстоит увидеть.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 30
  ЗАПАДНАЯ СИРИЯ _ _
  Местность стала более пересеченной, грунтовая дорога теперь вела вверх по восточному склону лесистой горы . Солнце палило в лобовое стекло, и никакие усилия водителя не могли заставить кондиционер работать. Русские не были известны тем, что были в лучшей форме в жару, и, судя по взглядам двух мужчин в машине с Рэппом, этот стереотип существовал не зря.
  Ведущая машина замедлила ход, чтобы пройти особенно трудный участок, что позволило им немного приблизиться. Напротив, между двумя велосипедами сохранялось расстояние в пятьдесят ярдов, чтобы уменьшить количество пыли, которую съели гонщики. Они имели тенденцию приближаться только к участкам, настолько крутым, что уже был уложен асфальт.
  Рэпп осмотрел левую сторону дороги, отметив отсутствие барьера и то, как он отвалился на краю. Отвесный обрыв высотой около трех футов заканчивался крутым каменистым склоном, который простирался на добрую сотню ярдов, прежде чем достичь линии деревьев.
   Судя по тому, что он видел до сих пор, идеального места для побега не могло быть. Достигнув вершины перевала, они начали быстрый спуск в прибрежную зону. Дальше шла современная автомагистраль, ведущая к военно-морской базе Тартус. Он должен был сделать свой ход в ближайшее время.
  Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем они вошли в поворот, достаточно крутой, чтобы быть заасфальтированным. Машина впереди замедлилась настолько, что они могли догнать их, и мотоциклы врезались в задний бампер внедорожника.
  Дорога сузилась до одной полосы, вынудив ведущую машину еще больше замедлить ход, когда она въехала в слепой поворот. Водитель подал звуковой сигнал на случай, если навстречу едет машина, и Рэппу показалось, что вся сцена замедлилась. Лучшей возможности вряд ли представилось.
  Он повернулся влево на своем сиденье, якобы для того, чтобы потянуться, как он уже делал достаточно часто, чтобы снизить чувствительность мужчин в машине к этому жесту. Однако на этот раз его рука схватила ручной тормоз и дернула его вверх. Задние колеса заблокировались, из-за чего внедорожник резко дернулся и уткнулся лицом водителя в руль. Один из мотоциклов врезался прямо в них сзади, причем шлем гонщика ударился так сильно, что треснуло заднее стекло. Другой сумел развернуться, но затем упал, когда правая сторона его руля коснулась выемки дороги.
  Рэпп отстегнул ремень безопасности и бросился к ручке водительской двери. Мгновение спустя они оба упали из машины на асфальт. Как и планировалось, россиянин ударил первым, а Рэпп приземлился сверху, смягчив удар. Чего он не мог контролировать, так это инерции, несущей их к незащищенному краю. Россиянин не был настолько ошеломлен, как надеялся Рапп, и доказал, что способен на борьбу на ходу.
  Когда они подошли, Рэпп мельком глянул позади себя и заметил, что и внедорожник, и седан остановились, а дверь последнего уже была открыта. Оставшийся мужчина во внедорожнике был немного медленнее реагировал, столкнувшись со спинкой пассажирского сиденья при включении аварийного тормоза.
  Рэпп оставался привязанным к россиянину, пока они набирали скорость, катясь и скользя вниз по крутому склону. Его противник наносил удары настолько, насколько мог, но неожиданный поворот событий дезориентировал его. Рэпп, с другой стороны, часами мысленно репетировал этот этап своего побега.
  Он знал, что люди наверху не решатся стрелять не только из-за опасности для своего товарища, но и для пленника. Им было приказано перевезти Рэппа, а не убить его. Вместо этого они будут преследовать, но в несколько более осторожном темпе.
  Рэпп проигнорировал их и удары по корпусу, вместо этого сосредоточившись на камнях, сквозь которые они пробивались. Большинство из них представляли собой не более чем прославленный гравий, но время от времени появлялось что-то размером с мяч для софтбола. Он попытался схватить один, когда перекатился на мужчину, но промахнулся и снова провалился под воду. Еще две революции привели его к другой, на этот раз довольно неровной. Он схватил его и размахнулся, сумев оставить большую рану над правым глазом россиянина, но не более того. Мужчина не смог отчаянно схватить Рэппа за руку и поплатился за это, когда принял на себя более сильный удар по макушке черепа. Недостаточно, чтобы лишить его сознания, но достаточно, чтобы сделать более точный выстрел, который попал ему в центр лба.
  Его силы испарились, и Рэпп позволил ему катиться по склону, а сам сосредоточился на том, чтобы остановить инерцию.
  Отделившись от своего противника, ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы поставить его под ноги и продолжить свое путешествие в спринте под действием силы тяжести. Примерно в двадцати ярдах впереди русский резко остановился у границы леса. Несмотря на травмы, он уже стоял на коленях и искал на бедре пистолет.
  Он почти сомкнул пальцы вокруг обуха, когда Рэпп подошел и в последний раз опустил камень. Тот человек рухнул лицом вниз, и Рэпп поднял ГШ-18, взглянув вверх по склону, чтобы проверить продвижение своих преследователей. Их было только двое, все еще на расстоянии пятидесяти ярдов, и ни один из них не держал в руках оружие. Еще более тревожным было то, что один из байкеров сумел встать и, шатаясь, шел к краю дороги с пистолетом в руке. Его травмы и тот факт, что он все еще был в шлеме, заставили его сделать первый удар влево. Звук хлыста, пронзившего деревья, звучал так, словно он находился на расстоянии не менее тридцати футов.
  «Нет!» — крикнул один из мужчин, спускавшихся по склону горы, останавливаясь и поворачиваясь к своему товарищу.
  Рэпп воспользовался возможностью спрыгнуть на землю и зафиксировать взятое им оружие. Не слишком изящное падение и удары, которые он принял на себя, сделали его немного неустойчивым, но с дополнительной поддержкой ему удалось выполнить надежный удар.
  Мужчина слева дернулся и упал, сумев вытянуть руку и остановить падение, несмотря на удар пули. Невозможно было узнать, насколько сильно он пострадал, но этого определенно было достаточно, чтобы нейтрализовать угрозу, которую он представлял. В качестве дополнительного преимущества, цель Рэппа была достаточно впечатляющей, чтобы заставить другого его преследователя неловко нырнуть на землю.
  Рэпп на мгновение подумал о том, чтобы попытаться пробиться обратно к машинам, но это был долгий путь, и там был по крайней мере один человек, способный стрелять из пистолета. Кроме того, автомобиль и внедорожник можно было легко отследить, в то время как велосипеды, вероятно, были слишком повреждены, чтобы от них можно было найти какую-либо пользу. Лучше воспользоваться его скоростью и отступить.
  С этой целью он бросился в лес, проворно пробираясь сквозь него, как он делал по крайней мере три раза в неделю в горах, окружающих его дом в Вирджинии. Отсутствие тропы было недостатком, но деревья были менее густыми, чем он привык, что позволяло ему поддерживать приличный темп.
  Расстояние между ним и русскими быстро увеличилось, но эта небольшая победа не перевесила тот факт, что у него не было ни денег, ни воды, ни документов, удостоверяющих личность. Имея в виду эту реальность, когда он случайно наткнулся на определенную тропу, он свернул на нее. В этой части Сирии русских презирали, и тот факт, что они преследовали его, придал бы ему немного доверия. Возможно, достаточно, чтобы убедить кого-нибудь помочь ему.
  Пятнадцать минут последовательных усилий привели его на окраину маленькой деревни. Небольшая равнинная местность, которая существовала, была засажена растениями, а простые каменные дома стояли на южном склоне горы. Спрятанные среди валунов размером с грузовик дома выглядели заброшенными, но почти наверняка таковыми не были. Наспех брошенный сельскохозяйственный инвентарь был разбросан по полям вместе со следами убегающих женщин.
  Рэпп пошел прямо мимо домов, не зная, собирается ли он завести друзей или сгореть. В конце концов, он справился, не добившись ни того, ни другого. Загнанный в загон скот подтвердил его подозрения, что деревня является действующим предприятием, но, очевидно, не хочет иметь с ним ничего общего.
  Понятно.
  Тропа вела обратно в лес и продолжалась на запад. Побережье не могло быть слишком далеко, и там были бы города, где он мог бы заблудиться и украсть кое-что необходимое — прежде всего телефон, чтобы связаться с Ирен Кеннеди.
  Случайное движение деревьев наводило на мысль, что за ним наблюдают, но поделать с этим ничего нельзя. На данный момент попадание в плен было для него, пожалуй, лучшим сценарием развития событий. Хотя его туфли по-прежнему были на удивление удобными, ему не хотелось бежать в них к Средиземному морю.
  Засада произошла на поляне примерно в двух милях от деревни. Слева и справа от него появились вооруженные люди, а еще несколько человек отступили, едва различимые сквозь листву. Впереди появился мужчина с АК-47. Рэпп замедлил шаг и наконец остановился, подняв руки. Эти люди выглядели как раз те друзья, которые ему были нужны.
  
  Наступила ночь, и Рэпп все еще шел по лесу в сопровождении пяти вооруженных людей позади и четырех впереди. В этот момент было ясно что они просто ходили кругами, пытаясь его дезориентировать. Эти усилия оказались пустой тратой времени из-за звезд, видимых сквозь купол, и того факта, что местность была достаточно пересеченной, чтобы можно было безошибочно узнать ориентиры. С другой стороны, их странствие может быть хорошим знаком. Нет смысла скрывать что-либо от того, кого вы планировали казнить без суда и следствия.
  Поселение, в которое они наконец пришли, было не деревней, а лагерем. Небольшие каменные хижины располагались у подножия густо заросшего лесом хребта, что делало их невидимыми с воздуха. Хотя ночь была прохладной, костров не разводили и не было видно электрического света, несмотря на то, что под брезентом были сложены различные солнечные батареи и старые автомобильные аккумуляторы. Вокруг было разбросано несколько женщин и детей, но большинство жителей были мужчинами в лучшие боевые годы. Несомненно, какие-то преступники — политические, уголовные, террористические. Возможно, все вышеперечисленное. Это не имело большого значения. Он был не в том положении, чтобы быть придирчивым.
  Раппа отвели в одно из самых примитивных жилищ и представили старику, сидевшему перед ним. Или, по крайней мере, он казался старым. Борода, намного длиннее, чем принято в Сирии, была седой, и он носил традиционную арабскую одежду. Темнота была глубокая, но когда он поднял глаза, в свете звезд его глаза казались немного стеклянными.
  «Мои люди сказали, что вы убили русских, а затем сбежали», — сказал он по-арабски. «Они говорят, что никогда не видели человека, который мог бы так быстро передвигаться по лесу».
  «Преследование спецназа очень мотивирует».
  Голова старика слегка склонилась набок, несомненно, заметив иракский акцент Рэппа.
  "Кто ты? Какое дело к вам русских?»
  Это были опасные вопросы, на которые приходилось отвечать. В Сирии было слишком много фракций, чтобы их можно было сосчитать, и большинство из них ненавидели друг друга. Этим человеком могли быть ИГИЛ, Хамас, Аль-Каида или сотня других организаций, о которых никто за пределами Сирии никогда не слышал. Иракец мог изнасиловать это дочь мужчины в какой-то момент войны или, что вполне вероятно, сражалась вместе с ним.
  «Меня зовут Мохаммед Хасан», — сказал Рапп, выбрав имя, которое было иракским эквивалентом Джона Смита. «Я прибыл в Сирию всего несколько недель назад, но не для того, чтобы воевать. Я работаю в европейском наркокартеле, и мы считали, что сирийское правительство пытается вмешаться в наш бизнес. Меня послали сюда для сбора информации.
  — И удалось ли вам это сделать?
  "Да. Я обнаружил, что это вовсе не сирийцы. Это русские. Они торгуют новым видом каптагона.
  «Теперь, когда ты это знаешь? Что вы будете делать?"
  — Передайте информацию моему начальству.
  «С какой целью?»
  «Чтобы мы могли их победить. Или убить их».
  Старик рассмеялся. «И как бы ты это сделал? Русские здесь все контролируют. Не старухи в Дамаске».
  "Я не знаю. Я просто имею дело с информацией».
  «Простой детектив», — сказал мужчина, не пытаясь скрыть своих подозрений.
  "Правильно. Знаете ли вы что-нибудь об этом? О причастности русских к каптагону?
  Старик прислонился к каменной стене позади него, пристально глядя на Рэппа.
  — Я знаю очень многое, — сказал он наконец.
  "Да?" – подсказал Рэпп, сохраняя уважительный тон, но ясно выражая свой интерес.
  Все еще безымянный сириец кивнул. «Раньше мы занимались торговлей наркотиками. Не в Европе. Ничего такого грандиозного. В основном Джордан. Дамаск и сирийские военные по-прежнему контролируют региональную торговлю, но они мало участвуют в европейском рынке. Все это управляется с объекта недалеко отсюда. Возможно, часа три в машине.
  Ненависть в его голосе усиливалась всякий раз, когда он говорил о Русские. Такие люди, как он, рассматривали сирийскую гражданскую войну как внутренний конфликт, в котором у них были серьезные шансы на победу. Вплоть до тех пор, пока Кремль не решил вмешаться.
  «Раньше это была больница, которой пользовалась элита страны», — продолжил он. «Он был заброшен во время войны и не пострадал, поскольку не имел стратегического значения. Русские взяли его под свой контроль около трёх лет назад, добавив охрану и новое крыло. Многие люди, попавшие в плен в борьбе с режимом, были вывезены из тюрем и лагерей беженцев и отправлены туда. Больше их никто никогда не увидит».
  — Возможно, я смогу тебе помочь, — сказал Рэпп. «Либо ослабив русских, либо вовлекая вас в одну из наших операций. Есть ли у вас способ общения с внешним миром? Доступ к Интернету или спутниковому телефону…
  «Нет, то, что я только что сказал тебе, неправда», — размышлял мужчина, по-видимому, не обращая внимания на то, что только что сказал Рэпп. «Один мужчина сбежал. Но я не знаю, жив ли он еще».
  «Да», — сказал кто-то позади Рэппа. «Я видел его. Он живет один на другой стороне горы.
  «Мне сказали, что он провел в этом здании больше года с русскими», — сказал старик. «Что у него есть много историй о том, что там произошло. Конечно, это фантастические истории, но мне интересно, не являются ли некоторые из них правдой».
  — Он сумасшедший, — произнес тот же голос сзади. «Он избегает контактов с людьми. Говорят, он кричит и швыряет камни в любого, кто подойдет слишком близко».
  Рэпп снова начал расспрашивать об их возможностях связи, но потом передумал. Ему отчаянно хотелось найти ближайшую границу и броситься через нее, но это был не просто какой-то случайный российский засранец-производитель. Это был чертов Александр Семенов. Гений, стоящий за сохранившимся наступательным потенциалом России, и хорошая ставка на то, чтобы стать ее следующим президентом. Пока Рэпп не волновался перелезть через гору, чтобы какой-то сумасшедший отшельник швырнул в него камни, неужели он упустил здесь большую возможность? Если парень провел там год, что он знал об операции и планах Семенова?
  К сожалению, ответ был очевиден. Слишком много, чтобы Рэпп мог это игнорировать.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 31
  Ю- ЮГО-ЗАПАД AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  ГЕНЕРАЛ Александр Семенов бормотал себе под нос, шагая сквозь пыль, которую он так презирал . Солнце скрылось за главным зданием учреждения, образовав двухметровую полосу тени, которая, казалось, никак не противодействовала гнетущей жаре. Трое сопровождавших его наемников следовали за ним на разумном расстоянии, двигаясь бесшумно.
  Что-то пошло не так. Солдаты, которых он послал в Тартус, подверглись нападению, а Фурнье исчез. Кроме этого, он ничего не знал. Безопасность коммуникаций в Сирии была весьма сомнительной из-за устаревших технологий и мониторинга со стороны как Дамаска, так и западных спецслужб. Раскрытие каких-либо подробностей, кроме абсолютно необходимых, могло обернуться неожиданной удачей для его многочисленных врагов.
  На горизонте появился шлейф пыли, и он остановился, чтобы посмотреть, как он удлиняется. Прежде чем прибыла машина, прошло еще пятнадцать минут, но это не помешало ему неоднократно поглядывать на золотую Ролекс был привязан к его запястью. Несмотря на безупречную репутацию часов, стрелки, казалось, замедлились и почти остановились.
  Если канадец действительно погиб или пропал без вести, Семенов знал, что может оказаться в очень тяжелом положении. Именно он убедил Москву обменять Голанские высоты на Фурнье, и были даны обещания относительно европейских и американских сетей Лосы. В период полуизгнания смелые действия были для него единственным доступным путем. К сожалению, это было коварно. Расстояние между Сирией и Москвой, как правило, приглушало его достижения и усиливало его неудачи до такой степени, что ничего, кроме непрерывной серии успехов, было неприемлемо. Что-то меньшее дало бы его соперникам оружие, которое можно было бы использовать против него.
  Когда внедорожник проехал через ворота, его охранники переместились на более стратегические позиции, но в остальном остались на заднем плане. Семенов осмотрел автомобиль, который остановился перед ним, но, за исключением мужчины за рулем, он оказался пустым.
  Водитель распахнул дверь и вышел, быстро отсалютовав капоту, прежде чем броситься назад. Он открыл люк и осторожно извлек человека, который стонал в агонии во время процесса. Было ясно, что капитану Сергею Ленкову нужна помощь, но, не найдя ее, он сумел закинуть руку товарища себе на плечи и удержать его в вертикальном положении.
  Лицо второго мужчины было забрызгано засохшей кровью, а одна из его ног была вывернута под нелепым углом. Однако это была еще не вся суть. Его бледность и трепещущие глаза свидетельствовали о значительно более глубоких травмах.
  «Докладывайте», — сказал Семенов.
  «Сэр, Михаил тяжело ранен. Нам нужно поймать его…
  Семенов указал на пистолет одного из наемников, а затем на раненого солдата. Мгновение спустя его окровавленное лицо было разбито пулей. Ошеломленный, Ленков на мгновение попытался выдержать вес мертвеца, но затем позволил телу соскользнуть на землю.
   — Докладывайте, — повторил Семенов.
  — Это… — пробормотал он. «Это была очередная засада. Не менее… Не менее двадцати человек, сэр.
  «Где канадец?»
  "Ушел. Его забрали напавшие на нас повстанцы».
  — Значит, он еще жив?
  — Да, сэр, это последний раз, когда я его видел.
  Семенов замолчал, наблюдая, как молодой человек все больше нервничает под тяжестью его взгляда. Через несколько секунд этого стало слишком много, и он снова начал говорить.
  «Я был в передней машине и начал обстреливаться с деревьев на узком участке горной дороги. Мне ничего не оставалось, как нажать на тормоза, и водитель внедорожника сделал то же самое. Мотоциклы врезались в него сзади, Михаил получил травмы. Второй гонщик погиб. Канадец выскочил и побежал в сторону леса, а я и люди из внедорожника преследовали его. Но у повстанцев там тоже были люди. Дмитрия застрелили, а Олега забили до смерти после падения со склона».
  — Но вы совершенно невредимы, — заметил Семенов.
  «Как только повстанцы захватили канадца, они скрылись за деревьями. Вернуть его было бы невозможно, и любая попытка могла бы поставить его под угрозу, против чего вы нас специально предупреждали. Как я уже сказал, там было по меньшей мере двадцать человек.
  «Всего или на деревьях?»
  Глаза молодого офицера на мгновение сузились. «Было невозможно…»
  Семенов указал на мертвеца у своих ног. "Что насчет него? Почему они оставили его в живых?»
  «Он был без сознания», — сказал Ленков после очередной показательной паузы. «Они, наверное, думали, что он мертв. Но даже если бы они этого не сделали, не было причин затягивать битву. Похоже, им просто нужен был канадец».
  Семенов молча кивнул. Солдаты были известны как некомпетентные лжецы. Военное руководство всегда пыталось навязать этим людям спецслужбами, но это почти всегда было катастрофой. В современном мире они пригодились лишь как пушечное мясо, но не более того. Часто им даже не удавалось умереть должным образом.
  — Итак, они позволили тебе уехать. Эти двадцать, а может и больше, мужчин просто позволят вам вернуться на дорогу, посадить вашего раненого товарища обратно во внедорожник и поехать сюда. Не беспокоясь о том, что вы можете вызвать поддержку с воздуха. Или что у вас поблизости был дополнительный персонал. Может быть, сирийские повстанцы внезапно полюбили российских солдат?»
  — Сэр, я не…
  «Заткнитесь», — сказал Семенов, а затем обратился к наемникам. «Допросите его и выясните, что произошло на самом деле. Также отправьте людей осмотреть предполагаемое место засады. Посмотрим, можно ли извлечь из этого что-нибудь полезное».
  — А канадец, сэр?
  Семенов не сразу ответил, отойдя в тень. Его личный состав на объекте был ограничен, и он только что потерял пять человек в дополнение к трем, которые погибли, пытаясь вернуть Фурнье после того, как он был схвачен в Саракибе.
  Призвать сирийцев на помощь было невозможно. Дамаск был в ярости из-за потери Голанских высот, и информация о побеге канадца, несомненно, дошла бы до Москвы.
  Александр Семенов впервые в жизни обнаружил, что не может действовать одной лишь силой своей воли и талантом. Он так и не научился сражаться с равными ему людьми, потому что, по его опыту, их не существовало. Возможно ли, что в Дамиане Лосе он наконец наткнулся на противника, способного бросить ему вызов?
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 32
  ЗАПАД АЛЬ -К AWM
  СИРИЯ _
  В задней части мотоцикла утренний воздух был прохладным и лишен вездесущей пыли из-за ливня, прошедшего накануне вечером . Однако это продлится недолго. Ожидалось, что во второй половине дня температура поднимется до нескольких сотен градусов, но к тому времени Рэпп планировал, что его отбросят в тень его приемной деревни.
  Тамошние люди приняли его с поразительной быстротой. Убийство нескольких россиян в сочетании с их отчаянием сделало его неофициальным членом семьи. Это было то, чего большинство жителей Запада никогда не знали об арабах. Во многих отношениях они могли бы быть самыми теплыми людьми в мире. Проблема заключалась в том, что грань между сидением у костра, рассказывающим анекдоты, и обезглавливанием у того же костра могла быть довольно тонкой.
  Грунтовая дорога стала круче, и пятнадцатилетний гид Рэппа толкнул старый велосипед немного сильнее, пытаясь сохранить инерцию, несмотря на вес двух пассажиров. Протектор шины был в еще худшем состоянии, чем мотор, и в конце концов они увязли на участке дороги. рыхлый гравий, граничащий с деревьями. Парень, работавший на газе, выглядел из тех, кто потратит целый час, пытаясь высвободить его, чтобы избежать пятиминутной прогулки, поэтому Рэпп закинул ногу за спину и спешился.
  — Сколько еще, Ахил? — перекрикивал он визг артиллерийского двигателя.
  "Немного." Он выключил мотоцикл, глубоко нахмурившись. «Может быть, километр?»
  «Почему бы нам просто не пройти остальное пешком?»
  Несмотря на свою молодость, он, похоже, не был особенно воодушевлен этой перспективой, но в конце концов осознал ее неизбежность. Спрятав велосипед в лесу, они двинулись по тропе более непринужденно, чем хотелось бы Рэппу. Лучше не давить. Хотя его отношения с местными жителями начались хорошо, они все еще были нестабильными.
  «Он живет здесь уже почти год», — объяснил ребенок. «Он переехал в здание, которое было заброшено с тех пор, как кто-то себя помнит. Но он справился очень хорошо, несмотря на… — Его голос на мгновение затих. «Его проблемы».
  «Кстати об этом. Когда мы приблизимся, я хочу, чтобы ты отодвинулся и позволил мне взять на себя инициативу.
  Ахил, которого это предложение явно не впечатлило, побежал вперед, пнув камень, как если бы это был футбольный мяч.
  "Почему?"
  «Потому что люди говорят мне, что человек, которого мы собираемся увидеть, может быть опасен».
  "Тебе!" — воскликнул он, ловко подбрасывая камень в воздух и жонглируя им на коленях. «Но он мой дядя. Брат моего отца. Я ему очень нравлюсь».
  "Твой дядя?"
  "Конечно! Но они больше не хотят, чтобы он был с нами. Люди говорят, что он злой. Что он умер и вернулся. Но это глупо».
  "Это?"
  «Старейшины верят в это с давних времен. Мой дядя пережил большое испытание и пострадал от него. Его держали россияне в течение очень долгого времени. Они творили ужасные вещи. А потом его попытались убить, но он выжил. Как можно ожидать, что после этого у него не будет проблем? Возможно, повреждение мозга. Или, может быть, просто эмоциональные проблемы, да? Это очень распространенное явление. Когда-нибудь я хочу стать врачом и помогать таким людям, как он. Как и все люди, которым война причинила вред как телом, так и разумом. Как вы думаете, это возможно? Что я смогу стать человеком с образованием? Врач?"
  — Я бы не стал ставить против тебя, — честно сказал Рэпп.
  Мальчик широко улыбнулся. «Моя мама говорит то же самое. Но многие мужчины в моей деревне не видят дальше ее границ. Вот почему они послали меня сюда. Я тот, кто заботится о своем дяде».
  — Заботится о нем?
  «Он инженер, вы это знали? До войны и русские. Он поступил в университет, как и я однажды. Но затем он воевал против правительства и был посажен в тюрьму. Потом его забрали русские. Но ему удалось спастись и теперь он живет здесь. Но одному тяжело, поэтому я иногда приношу ему вещи, которые ему нужны. Еда. Одежда. Лекарство, когда его можно найти. Иногда немного денег, но не думаю, что ему есть куда их потратить. Я думаю, он мог бы кормить этим своих коз, но я никому не сказал. Никто кроме тебя!"
  
  Поход превратился в сорокапятиминутную прогулку по лесу, разговор с которой был настолько удручающим, что ответы Рэппа превратились в простое ворчание. На протяжении многих лет он проводил много времени с детьми из зоны боевых действий, и их можно было разделить на две категории. Первыми были те, кто упал в ту же яму ярости, в которую он сам упал в юности. Их реакцией на увиденные ужасы было выбрать сторону и цепляться за нее до самой смерти. Они никогда даже не рассматривали возможность мира – и даже не понимали концепцию, выходящую за рамки определения, напечатанного в словаре, в который они никогда не заглядывали. Чего они хотели, так это возможности причинять своим врагам те же страдания, которые пережили они сами.
  А еще были такие, как Ахил. Они цеплялись с той же силой, но за надежду. Как бы плохо ни было, они никогда не теряли своей невинности. Их способность смеяться. Их страсть к построению планов на будущее, которое, вероятно, никогда не существовало бы для них. Это были те, с кем Рэпп дрался на протяжении всей своей карьеры. И именно они заставили его задуматься, а не сделал ли он что-то большее, чем продление их страданий.
  Краем глаза Рэпп заметил движение, тут же схватил ребенка и дернул назад. Скала была направлена немного выше, пролетела над ними и с грохотом пролетела сквозь группу валунов.
  "Племянник! Бегать! Побег!"
  Мужчина был невидим среди деревьев, но Рэпп смог определить его примерное местонахождение по появлению еще одного камня.
  "Нет!" - крикнул мальчик, встав перед Рэппом и защитно выкинув руки вперед. «Это Магомед! Он друг! Он просто хочет поговорить с тобой».
  «Он русский! Шпион! Он пришел забрать меня обратно!»
  «Нет, дядя. Он из Ирака. Его взяли русские. Но он сбежал. Как и ты.
  «Они убили его? Аллах воскресил его из мертвых?»
  Ахил бросил на Раппа извиняющийся взгляд, который показал, что это типичная беседа.
  — Нет, — крикнул Рэпп. «Меня везли, и я выпрыгнул из машины. Аллах не воскресил меня из мертвых. Но Он провел меня через лес к твоему племяннику».
  "Это правда?"
  «Это правда, дядя. Он просто хочет поговорить. Пожалуйста, выходите. И больше не бросай камни.
  Через мгновение появился мужчина, совершенно обнаженный, с бородой длиной в фут и поврежденной солнцем кожей, покрытой пятнами засохшей грязи. Его осторожному подходу предшествовало сильное зловоние.
  Его звали Кадир, но он не представился и, похоже, не хотел подходить слишком близко. Вместо этого он повернул на север, махнув им рукой. следить. Ахил лидировал, а Рапп держался позади, стараясь держаться с подветренной стороны.
  В конце концов они подошли к многоэтажному каменному дому с искусно сооруженной крышей из брезента и ветвей деревьев. Кадир сел у костра и указал им сесть с другой стороны. Он сидел на небольшом бревне, но Раппу и Ахилу пришлось устроиться на голой земле. По понятным причинам мужчина не был рассчитан на посетителей.
  «Я попал в тюрьму за то, что помогал моему народу бороться за свободу», — сказал он. «Я собирал и ремонтировал оружие. Укрепили поврежденные здания. Стационарная инфраструктура электро- и водоснабжения… Он, казалось, потерял ход мыслей и замолчал.
  «Потому что ты инженер», — подсказал Рэпп.
  "Да. Инженер. Я работал в университете. Я был человеком уважения. У меня была семья. Жена. Две дочери. Они уже мертвы.
  Его глаза видели все, кроме двух гостей. В такой войне, как сирийская, такой человек, как он, быстро сделал бы и увидел бы слишком много. Но его поведение не указывало на посттравматическое стрессовое расстройство.
  «Они отвезли тебя в учреждение», — сказал Рэпп, пытаясь вернуть его в нужное русло.
  "Средство?" Кадир наконец встретился с ним взглядом.
  «Русские вывезли тебя из тюрьмы в старую больницу в пустыне».
  Он кивнул. "Вы были там?"
  «Я был», сказал Рэпп. «Я сбежал».
  Взгляд мужчины снова сместился. — Я этого не сделал.
  «Но ты вернулся из мертвых. Не правда ли? Аллах спас тебя».
  "Но почему? Моя семья ушла. Моя жизнь. У меня ничего нет."
  «У Аллаха всегда есть цель», — сказал Рэпп. «Мы всего лишь Его инструменты».
  "Да!" — крикнул он, вскочив на ноги настолько внезапно, что напугал даже Ахила. "Приходить! Я покажу тебе."
  Рэпп жестом предложил мальчику остаться и последовал за ним в строение, которое он сделал своим домом. Он был усеян сломанной мебелью, ржавыми консервными банками и небольшими объектами, которые, казалось, были заброшены до того, как их можно было опознать.
  Кадир полез в старый сундук и достал самодельное взрывное устройство, которого, казалось, было достаточно, чтобы взорвать их в загон для коз. Рэпп сделал осторожный шаг назад, когда мужчина яростно встряхнул его. «Они сделали это со мной! И я заставлю их заплатить. Я собираюсь уничтожить их. Это моя цель. Это то, что поручил мне Аллах».
  «Может быть, тебе стоит записать это, Кадир. Это-"
  «Они забрали все!» он крикнул. "Моя жизнь. Моя семья. А потом они украли у меня то, кем я являюсь. Кем я был. Они сделали меня зависимым от своих наркотиков. Я знал, что они делают. Я видел их эксперименты. Но я не мог остановиться. Я не мог с ними бороться. Не было ничего, на что я бы не пошел ради их таблеток. Хотя я знал, что они делают. Я знал. Остальные этого не сделали. Но я мог это видеть. Я чувствовал это».
  — Что они пытались вас пристрастить?
  «Поначалу да. Но это было легко. Я учёный. Я понимаю. Если мы перестали сопротивляться, зачем нас там держать? Я обнаружил это. Я обнаружил, почему. Они разрушали наши разумы. Некоторые из нас умерли. Некоторые из нас были убиты. Некоторые из нас сошли с ума».
  «Я не понимаю», — сказал Рэпп, не сводя глаз с СВУ, которое мужчина забыл держать в руках.
  «Раньше я был инженером. У меня была семья. Но в конце я не мог думать. Я не мог контролировать себя. Посмотри на меня! Посмотрите, как я живу! Когда они закончили со мной, они отвезли меня в пустыню. Они отвезли нас всех туда. Они заставили нас встать на колени и перерезать нам глотки. Как животные. Но Аллах вернул меня. Я был в песке. С остальными. Но я выбрался. Здесь. Ты можешь видеть."
  Рэпп напрягся, когда мужчина уронил взрывчатку, и указал на толстый шрам на своей шее.
  «Я вернулся в деревню, где родился. Мой дом. У меня там еще были люди. Как Ахил. Но я не был тем, кем был раньше. Ты понимать?" Слёзы потекли по его лицу, оставляя следы в покрытой потом пыли. «Я причинил вред ребенку. Ребенок! Потому что она плакала. У меня было две дочери. Я никогда не поднимал на них руку. Никогда. Но плач... Звук... Он на мгновение замолчал, погрузившись в воспоминания. «Они сказали, что я не могу там больше жить. Что мне пришлось уйти. И они были правы».
  Рэпп кивнул в полутьме, пытаясь осмыслить то, что он только что услышал. По словам Ахила, мужчина сбежал из тюрьмы Семенова год назад. Возможно ли, что каптагон все еще влияет на него? Могла ли рана на шее лишить его мозг кислорода?
  — Значит, ты не принимал их наркотиков с тех пор, как сбежал?
  "Нет."
  "Ты уверен. Ты ни с кем не вышел?
  — Нет, — сказал он, и выражение его лица внезапно стало обнадеживающим. "Почему? Вы? У вас есть немного?
  "Мне жаль. Я не."
  Выражение лица Кадира снова потемнело. "Я видел это. Потому что я учёный. Они отобрали у нас наркотики и заставили попрошайничать. Мы сопротивлялись, но в конце концов почти все встали на колени. Они заставляли нас делать ужасные вещи, чтобы заполучить их. Драться. Убийство. Откажись от Бога. Многие думали, что это просто жестокость, но метод был. Я мог это видеть. Потом, наконец, что бы мы ни делали, больше нам не дали. Они сказали нам, что сделают это, если мы сделаем то, что они хотят. Но это было уже не для того, чтобы сражаться или повернуться спиной к Аллаху. Это были психологические тесты. Интеллект. Поведенческий. Ловкость. Сканирование мозга. Некоторые люди просто исчезли. Никто не знал, куда они пошли, но я знал. Они изучали свой мозг. Препарирую их, как лабораторных животных. Я знаю это. Я учёный».
  "Почему? Что они искали?»
  «Разве ты не видишь? Они хотели знать, навсегда ли то, что они с нами сделали. Сможем ли мы когда-нибудь снова стать прежними после того, как они перестали давать нам свои лекарства?»
  — Но это не так, — сказал Рэпп. «Ты был не тот».
   "Нет. Ни один из нас. И когда русские в этом убедились, они заменили нас. Они привели новых людей из тюрем и лагерей. Новые подопытные. Потом нас отвезли в пустыню и похоронили там». Он уставился на Рэппа, отчаяние в нем внезапно сменилось яростью. — Ты поэтому здесь? Чтобы вернуть меня? Изучить меня?
  Рэпп не ожидал, что голый мужчина внезапно бросится в атаку, но это не было большой проблемой. Как Кадир неоднократно говорил, он был учёным, а не воином. Его атаку удалось легко уклониться, что, в свою очередь, заставило его споткнуться и приземлиться лицом на покоробленные доски, из которых состоял его пол. Прежде чем он успел нанести себе вред, Рэпп прижал его коленом к спине.
  — Я тоже сбежал, Кадир. Помнить? Я друг Ахила. Я хочу того же, что и ты. Чтобы заставить русских заплатить за то, что они сделали. Всем нам».
  Мужчина боролся несколько мгновений, но затем просто расслабился. Когда он это сделал, Рэпп немного ослабил давление. «Аллах вернул вас, чтобы уничтожить Своих врагов. Не так ли?
  Сириец не пошевелился, его тело под коленом Рэппа казалось почти мертвым. Наконец он заговорил, но на этот раз в его голосе звучало жуткое спокойствие.
  «Иногда мне снится, Мохаммед. Я мечтаю о том, кем я был. Каково это было. Но это длится всего несколько секунд. Потом я просыпаюсь и вспоминаю, что у меня ничего нет».
  Рэпп помог мужчине подняться на ноги. — Тогда расскажи мне, что ты знаешь об этом объекте, Кадир. Внутренняя планировка, процедуры, рабочая сила. Ты работал там долгое время и ты инженер, верно? Расскажи мне, как работает это место.
  
  Ахил побежал вперед за своим велосипедом, а Рапп вернулся более неторопливым путем. Новенький спутниковый телефон, который он вытащил из кармана, был подарком старейшины его недавно принятой деревни. Тот факт, что у них был их небольшой запас, предполагал, что они все еще участвуют в борьбе против правительства. И то, что они были готовы расстаться один предположил, что бой идет не так хорошо. И снова отчаяние породило надежду. Но в данном случае, возможно, положение не так уж и плохо.
  Рэпп включил его, время от времени поглядывая на небо, когда он стартовал. Хотя русские были вынуждены сократить свое присутствие в Сирии, у них почти наверняка все еще был один или два дрона, способных наводиться на телефонные сигналы. Однако к этому моменту ситуация настолько ухудшилась, что вариантов было не так много. Он неохотно набрал номер и поднес трубку к уху.
  "Это ты?" — сказал Кеннеди, взяв трубку на втором гудке.
  "Ага."
  «Я рад слышать твой голос».
  "Держу пари. Этот план выхода был не лучшим твоим моментом».
  «Бен предал нас и теперь не отвечает на мои звонки. Судя по всему, премьер-министр обещал исправить ситуацию, но меня в эти дискуссии не включили. Меня нелегко удивить, но это удалось. Я не могу себе представить, что могло бы стоить такого шага».
  «Они получают Голанские высоты».
  "Прошу прощения?"
  «Сирия собирается передать управление им на следующие пятьдесят лет».
  "Мне трудно в это поверить. Насколько надежна ваша информация?»
  «Отнесите в банк. Думаю, об этом будет объявлено в ближайшие несколько недель».
  — Без обид, но ты не выглядишь таким уж важным. Полагаю, ты собираешься сказать мне, чего мне не хватает?
  "Ага. Россияне на сто процентов поддерживают новую формулировку каптагона. Меня отвезли на объект, где его разрабатывают. Хотите угадать, кто руководит операцией?
  "Не имею представления."
  «Семенов».
  В трубке повисло долгое молчание. "Вы уверены? Откуда вы знаете?"
  «Мы с ним долго беседовали о его работе и планах по ее распространению на Западе».
  — Но теперь ты в безопасности.
  "В настоящее время."
  — И именно поэтому он интересуется Лосой?
  "Ага."
  «Но если в этом замешан Семенов, то речь должна идти не только о зарабатывании денег».
  "Это. Препарат, который он продает, тщательно разработан. Он не просто вызывает невероятную зависимость, он, похоже, вызывает у тех, кто его использует, постоянный психоз. Это прямая атака на европейцев и, в конечном счете, на нас. Деньги не имеют значения. Он продает его с убытком».
  «Я надеялся, что этот человек мертв. Как бы мне не хотелось это признавать, он провидец. Стоимость защиты от его программ и устранения ущерба в случае нашей неудачи астрономична. Если сейчас в мире есть кто-то более опасный, то я не могу вспомнить, кто именно. Он не просто постоянно изобретает асимметричную войну заново; он активно это ведет».
  — Согласен, — сказал Рэпп. «Поначалу я не воспринимал его всерьез. Тощий русский придурок, который думал, что сможет положить конец демократии несколькими подлыми постами в Facebook. Я был не прав, недооценивая его».
  — Как и я.
  «Итак, что нам с этим делать?»
  «Ваш тон предполагает, что вы уже ответили на этот вопрос», — сказал Кеннеди.
  «Я говорю, что мы пойдем за ним. Он здесь уязвим.
  "Здесь нет пути. Президент унаследовал свою должность, когда Энтони Кук ушел в отставку. У него нет мандата, и конфронтация с Москвой не входит в его планы».
  «К черту его и к черту Москву. У русских нет ни экономической, ни военной мощи, и они не собираются использовать свое ядерное оружие, потому что у них есть молодые любовницы и дачи, которые они не хотят использовать. см. сожженный. Угроза — Семенов. А если он доберется до Кремля, эта угроза умножится в десять раз».
  «Я не возражаю, но я отвечаю перед президентом».
  "Ага? Ну, я нет. Я работаю на наркокартель».
  «Я не уверен, что это обеспечит такое политическое прикрытие, как вы думаете».
  — Тогда и это к черту. Послушай, я согласен, что есть риски, но подумай на минутку о наградах.
  «Я не утверждаю, что они не будут существенными».
  «На мой взгляд, вывести людей из Сирии сложно. Но ввести их несложно. Отправьте мне моих ребят. После этого вымойте все это дело. Это будет чисто картельная операция».
  «Если ваша личность установлена, Кремль собирается это изобразить не так».
  — Тогда меня не опознают, — сказал Рэпп, снова взглянув на небо. По-прежнему ничего, но это уже не имело большого значения. «Мы оба знаем, что это уникальная возможность. По крайней мере, позвольте моей команде оценить это с земли. Если всё выглядит не очень хорошо, мы прервём. Но если это произойдет, у нас есть шанс вонзить в русских нож, который они никогда не смогут вытащить».
  Она тихо вздохнула. «Дай мне посмотреть, что я могу сделать».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 33
  П РАГА
  ЦЕХСКАЯ РЕСПУБЛИКА _ _
  В два часа ночи в Праге воцарился мир. Через массивное арочное окно Дамиан Лоса мог видеть Карлов мост и готический собор за ним. Фары случайных машин вспыхивали, а затем снова гасли, не оставляя после себя ничего.
  В пентхаусе пахло штукатуркой и краской, а с потолка еще свисало несколько проводов, предназначенных для установки люстр. Сеть офшорных компаний, владеющих недвижимостью, в сочетании с ее новизной затруднит отслеживание. Трудно, но не невозможно. Для врагов, которых он накапливал, не было ничего невозможного.
  В Саракибе все еще бушевала битва, спровоцированная захватом сирийцами Митча Раппа. Далее, похоже, оно распространилось на другие крупные города, создавая возможность возобновления гражданской войны. Вряд ли это вина Лосы, но его причастность будет отмечена мировыми спецслужбами. Организации, благословение которых ему требовалось для работы.
   Митч Рэпп все еще пропал без вести и почти наверняка знал, что его предали. Как бы он на это отреагировал? Разумный человек просто сочтет свой долг выплаченным и отступит. Менее разумный человек будет жаждать мести. В какую категорию он попал?
  Пару недель назад Лоса сделал ставку на первое, но теперь не был уверен. Не было никаких доказательств того, что Рапп вернулся к своей жизни в Америке или даже покинул Сирию. Конечно, его могли схватить или убить, но Лоса не был готов поставить на кон свою жизнь. Его жертвами в конечном итоге стали люди, недооценившие Рэппа.
  Наконец, были русские, которые, казалось, были менее заинтересованы в партнерстве, чем в лишении Лосы всего, что он построил. А с учетом их военизированного и разведывательного потенциала шансы на успех этих амбиций были неприятно высоки.
  — Соединение установлено, Дэмиан.
  Джулиан установил несколько ноутбуков на рояле в центре огромной комнаты. Канделябры среди них и древняя каменная стена позади делали сцену немного сюрреалистической. Как будто его старый друг был путешественником во времени, делающим последнюю попытку вернуться домой.
  Джулиан подключил динамики к одному из компьютеров, и раздался глухой звонок. Мгновение спустя послышался приглушенный голос с акцентом.
  "Да? Вперед, продолжать."
  Бехзад Нафиси был третьим в очереди в министерстве разведки Ирана, человеком, достаточно умным, чтобы понять, что патриотизм — не более чем иллюзия, созданная для поддержания структуры власти. Таким образом, хотя он и сохранял определенную преданность своей стране, в первую очередь он был предан своему счету в швейцарском банке.
  — У вас есть для меня информация? Лоса сказал просто.
  «По-моему, очень полезная информация».
  Брови Джулиана поднялись при мысли о потенциальной удаче, но Лоса был более осторожен. У иранцев были тесные отношения как с Сирией, так и с русскими, но их разведданные часто были запятнаны политикой и религией.
  — Я не помню, — продолжила Нафиси. «Мы договорились о цене?»
  «Как ваша дочь проводит первый год обучения в Королевском колледже?» - ответил Лоса. «Что она снова изучает? Экономика?
  До Нафиси будет довольно сложно добраться из-за его личной охраны. Его дочь, напротив, жила жизнью, как и любой другой студент университета. В блаженном неведении о том, насколько это может быть опасно.
  «Да, конечно, мы это сделали», — быстро сказал иранец. "Мои извинения. Моя жизнь была довольно беспокойной. Иногда вещи ускользают от меня из головы».
  «Я прекрасно понимаю».
  «Человек, который вас интересует, проехал из Сирии в Израиль через ворота Кунейтры четыре дня назад».
  "И после этого?"
  «Боюсь, наши источники в Израиле не так хороши».
  Бесспорно верно. Если бы у Нафиси было больше, он бы попытался это продать. «Как всегда, я ценю твою помощь, Бехзад. Я немедленно сделаю банковский перевод, о котором мы договорились».
  Лоса провел пальцем по горлу, и Джулиан отключил звонок.
  «Свяжитесь с нашими людьми в Моссаде. Посмотрим, знают ли они что-нибудь.
  — Прямо сейчас, Дэмиан.
  «В доме Рэппа в Вирджинии по-прежнему никакой активности?»
  "Ничего. Доступ к подразделению нецелесообразен, но у нас есть люди, наблюдающие снаружи. Никаких следов ни его, ни Клаудии Гулд.
  Она и ее дочь исчезли сразу после ее возвращения в США из Парижа. Исчезновение было настолько полным, что предполагало участие Ирен Кеннеди.
  «А его дом в Южной Африке?»
  «Тоже ничего. Но я сомневаюсь, что он вернется туда. Сейчас он на реконструкции».
  «Значит, он может быть где угодно», — сказала Лоса, снова поворачиваясь к окну. Однако он не приблизился. Хотя стекло считалось пуленепробиваемым, оно уже не приносило особого комфорта.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 34
  Я ДЛИБ
  СИРИЯ _
  R APP снова сбросил газ, приближаясь к зданию, фасад которого напоминал водопад. Обломков занесло на другую сторону улицы настолько далеко, что ему пришлось запрыгнуть на велосипеде на то, что когда-то было тротуаром, чтобы проехать.
  Ирен Кеннеди выбрала город Идлиб из-за его репутации оплота повстанцев, но этот ярлык был несколько оптимистичным. В сумерках было видно очень мало признаков электричества, а многие его обитатели выглядели как изношенные ракушки. Приток беженцев, спасающихся от правительства, истощил ресурсы региона, в результате чего голод, незащищенность и болезни разъедали население. Несомненно, это был план Дамаска – фактическая осада, которая в конечном итоге позволила бы им вернуть себе регион, практически не оказывая сопротивления.
  У Кеннеди все еще были люди, получавшие там зарплату, но все они были примером странных товарищей по постели, которых ЦРУ имело склонность привлекать. Район контролировался разнородными группировками, самой могущественной из которых была Хаят Тахрир аш-Шам. О единственном положительном, что можно сказать Что касается группировки, связанной с «Аль-Каидой», то они были в достаточном отчаянии, чтобы их подкупили. Или хотя бы сдавать в аренду на короткий срок.
  Указанные Кеннеди указания были немного схематичными для города, где обрушения конструкций и взрывы постоянно меняли дорожную сеть, но он, наконец, нашел здание, которое искал, светящееся в сумерках.
  «Вот и все», — сказал он, слезая и протягивая свои часы Richard Mille сирийцу, который цеплялся за него сзади. Он осмотрел их так, словно был экспертом по подлинности часов, но в конце концов кивнул и сунул их в нагрудный карман.
  «Да пребудет с тобой Бог», — сказал он, скользнув вперед и взявшись за решетку. «Не заставляй нас сожалеть о том, что мы не убили тебя».
  Рэпп наблюдал, как он сделал неловкий поворот сто восемьдесят, и через несколько мгновений он остался один в городе, в котором, как сообщалось, все еще проживало двести тысяч жителей.
  Район был таким, как рекламировалось: промышленным и теперь практически заброшенным из-за серьезных повреждений, нанесенных во время войны. Единственным исключением было строение перед ним. Состоящий из двух этажей и окруженный зданиями, которые когда-то были в два раза выше, он был в некоторой степени защищен от обстрелов. Не совсем высокотехнологичная крепость, но у нищих не было выбора.
  Пока владельцы не были обвинены в подстрекательстве к мятежу и не замучены властями до смерти, здесь располагалась мастерская по ремонту двигателей. Вонь от инцидента все еще витала в доме, и, несмотря на его состояние, никто не нашел в себе смелости поселиться в нем. Трудно сказать, было ли это связано со страхом перед мстительными призраками или с возможностью вины по ассоциации.
  Входная дверь все еще была целой, и был установлен новый замок. Рэпп нашел ключ под ветхой банкой из-под пепси, о которой его проинформировали, и вошел. У входа остался мощный фонарик, и он включил его, осветив лучом интерьер.
  Ремонтное оборудование было нетехнологичным, но все еще на месте. Тот факт, что это выглядело как зона боевых действий, похоже, не имел ничего общего с сирийскими конфликт и еще о неорганизованности предыдущего владельца. Инструменты были перемешаны с деталями автомобилей и двигателей, большая часть которых была разбросана по полу или сложена на импровизированных полках. Даже лестница, ведущая на обшитый вагонкой чердак, служивший жилым помещением, была частично перепрофилирована для хранения коробок, находящихся на разных стадиях разложения.
  Под кучей ржавых крыльев Рэпп нашел мотоцикл, который выглядел так, будто не эксплуатировался десятилетиями, но, как сообщается, находился в идеальном рабочем состоянии. Судя по всему, все, что ему нужно было сделать, это накачать шины и заправить машину.
  Рэпп собирался осмотреть жилые помещения, когда услышал сильный стук в дверь. Не кулак. Какая-то дубина или приклад винтовки. Это не было совсем неожиданно. Даже в этом районе ни недавняя активность в здании, ни его внезапное прибытие не остались бы незамеченными. Вопрос был в том, какой прием он получит? Несколько старушек с тарелкой домашнего баразека? Сомнительно. Но это не обязательно указывало на катастрофу. Сирийцы пытались выжить, а это означало, что люди продавали вещи, искали работу и предлагали местный опыт. Черт, может быть, это был просто кто-то, кто был рад возможности открытия местной ремонтной мастерской и хотел что-то починить.
  Когда он открыл дверь, старушек с присыпанными фисташками закусками нигде не было видно. Вместо этого он столкнулся с двумя мужчинами в шарфах джихадистов «R» Us, намотанных на лица. У того, кто шел впереди, за спиной висел АК-47, а второй держал наготове такое же оружие. Они оба выглядели настороженными, но тот, кто шел сзади, казался почти параноиком — каждые несколько секунд оглядывался назад. Общее впечатление заключалось в том, что он считал Рэппа меньшей угрозой, чем местные жители. Возможно, другие крутые парни соревнуются за остатки, оставшиеся в округе.
  "Что я могу сделать для вас?" — сказал Рэпп, сохраняя спокойный тон. — Я не открыт для бизнеса, да…
  Мужчина впереди протиснулся мимо, в то время как другой взял более прямой путь. маршрут, используя боковую винтовку, чтобы отогнать Рэппа назад. Американец не сопротивлялся и отшатнулся, когда молодой человек вошел и захлопнул за собой дверь.
  Тот, кто был злее, был высоким — на добрых три дюйма выше шести футов Рэппа и бесформенно громоздким под джелабией. Темные глаза, которые были единственной видимой частью его лица, не говорили об уме, но намекали на впечатляющую способность к насилию. Гладкая кожа по углам говорила о том, что он был достаточно молод и никогда не знал ничего, кроме войны, что делало такие понятия, как сострадание, милосердие и доверие, совершенно чуждыми. В отличие от мальчика, который недавно вел Рэппа через горы, этот каждое утро просыпался злым из-за того, что родился.
  Рэпп позволил отвести себя в центр здания, где ждал другой мужчина. Его глаза были старше и больше склонялись к усталости, чем к нигилистической ярости его компаньона. Человек, которого можно было урезонить до такой степени, что разум имел какое-то значение в Идлибе.
  "Что ты здесь делаешь?" он сказал.
  Рэпп открыл было рот, чтобы что-то сказать, но прежде чем издать хоть один звук, молодой человек ударил его сзади из винтовки. Не сильно, но достаточно, чтобы заставить его споткнуться на несколько шагов вперед.
  «Мой… Мой план — снова открыть гараж».
  «Ты выбрал очень опасное место для открытия бизнеса, друг мой. Откуда ты?"
  "Ирак."
  Он мудро кивнул. "Мы можем помочь. За пятьдесят тысяч сирийских фунтов в месяц мы сможем обеспечить вашу безопасность и способствовать развитию вашего нового предприятия.
  На самом деле это было даже лучше, чем прием в местном пекарском клубе — настоящий рэкет. Если бы они могли дать ему некоторые знания о местности и отпугнуть других гиен, они бы стоили тех двадцати долларов, которые они просили.
  «Я был бы благодарен».
  «Мы возьмем первый платеж вперед».
   — У меня его нет, — честно сказал Рэпп.
  Если Кеннеди выполнила свою работу – а она всегда это делала – его деньги и снаряжение находились наверху, в стальном шкафчике. Это не то, что он хотел бы открыть перед ними.
  «Лжец!» молодой человек позади него закричал, а затем снова ударил винтовкой ему в спину. На этот раз Рэпп не стал показывать, что спотыкается, и начал чувствовать, что его гнев нарастает. Если бы эти два придурка могли хоть немного контролировать свои импульсы, все бы могло наладиться.
  «Клянусь, я смогу получить ваш первый платеж уже завтра», — взмолился Рэпп. «Мои вещи еще не прибыли. Все, что у меня есть, это одежда на спине. Если хотите, возьмите в залог несколько инструментов. Они чего-то стоят. Принеси их завтра, и я отдам тебе деньги».
  Ответственный огляделся, но, судя по выражению его лица, Рэпп не был впечатлен. Наконец его взгляд упал на шаткие ступеньки на востоке.
  "Что там?"
  «Не более чем матрас».
  "Действительно?" он ответил. — Тогда вы не будете возражать против того, чтобы мы посмотрели.
  — Конечно нет, — сказал Рэпп, следя за тем, чтобы его голос не выдал тот факт, что удача у всех только что закончилась.
  Лестница была прикреплена к стене ржавой фурнитурой и не имела ограждения. Когда они поднимались, конструкция опасно прогибалась, что наводило на мысль, что разумнее было бы по одному взрослому мужчине за раз. При этом безопасность прежде всего не была национальным девизом Сирии.
  Рэпп последовал за пожилым мужчиной, избегая сломанной гусеницы и глядя на стальные, каменные и бетонные обломки на земле внизу. В двух шагах от площадки существовало идеальное сочетание гравитации и неровных обломков — набор арматуры и углового железа, хранившийся вертикально на ряде стеллажей. Подъем выше придаст падающему объекту больше импульса, но также создаст возможность более комфортного приземления на большой горизонтальный резервуар компрессора.
  Рэпп замедлил шаг, когда услышал, как ребенок позади него преодолел сломанную ступеньку. Мгновение спустя он почувствовал еще один удар в спину, дав ему четкое представление о позиции противника. Вместо того, чтобы прыгнуть вперед, как, несомненно, ожидалось, он развернулся, хлопнув рукой по плечу молодого человека. От удара он пошатнулся влево, отставил ногу в сторону, чтобы восстановить равновесие, но не нашел ничего, кроме воздуха. Он выпустил АК и замахал руками так, что это напоминало мультфильмы, которые Рэпп смотрел в детстве: он искал что-нибудь, что можно было бы схватить, но ничего не находил.
  Когда падение стало неизбежным, Рэпп снова повернулся лицом вперед и схватил оружие, висевшее на спине противника. Еще проще было отправить его на пол, но с несколько менее катастрофическим результатом. Он отскочил от компрессора и приземлился спиной на бетонный пол. Рэпп сбежал по лестнице, заметив, что пожилой мужчина все еще в сознании, но не может ни встать, ни освободить оружие, закрепленное за его спиной.
  Младшего человека постигла значительно худшая судьба. Как и планировалось, он остался там, где приземлился — пронзенный куском углового железа, который пробил его бедро и вышел из середины живота. Нижняя часть его тела была мертвенно неподвижна, а руки бесполезно сжимали стальной стержень, что свидетельствовало о повреждении позвоночника. Кровь хлынула изо рта, когда он повернул голову к Рэппу, но ярость в его глазах не убавилась. Рэпп полагал, что в его возрасте и в том же положении выражение его лица не сильно отличалось бы.
  «Наахиль!»
  Голос позади Рэппа был отчаянным, но не достигал большой громкости.
  Мужчина на полу сумел перевернуться на бок, но, похоже, забыл о винтовке на спине. Вместо этого его глаза на мгновение остановились на умирающем товарище, прежде чем перейти к Рэппу.
  "Пожалуйста! Мой сын…"
  «Я позабочусь об этом», — спокойно ответил Рэпп. «Но тебе нужно сначала ответить на несколько вопросов. Есть ли еще кто-нибудь с вами? Кто-нибудь снаружи?
  — Нет, — сказал он, пытаясь дышать. Было почти наверняка, что он сломал несколько ребер и, возможно, даже сломал легкое.
  «А что насчет вашей организации? Сколько их там?"
  Он покачал головой. «Никакой организации. Этот район мертв. Просто… Только мы.
  Рэпп увидел в глазах этого человека агонию, но не обман.
  «Пожалуйста… помогите ему. Пожалуйста."
  То, о чем он спрашивал, было ясно. Идлиб не был городом машин скорой помощи, неотложных операций и пандусов для инвалидных колясок. Сильный выжил, а все остальные погибли.
  Рэпп взял кусок трубки, вонзил его со всей силой в лоб мальчика, а затем бросил на землю. "Понимаете? Все нормально. Он сейчас с Богом».
  
  Рэпп закончил сварку, а затем поднял шлем, чтобы осмотреть свою работу. Это выглядело как работа восьмиклассника, завалившего уроки, но со своей задачей справилось бы. При достаточном количестве измельчения и банке сирийского ответа на Rust-Oleum никто никогда не взглянет на него дважды.
  Шанс, что он вынесет два трупа из здания и надежно спрячет их из поля зрения, был близок к нулю. Единственным доступным транспортным средством был мотоцикл, и какой-нибудь недоделанный тур Берни по пустыне на выходных мог привлечь внимание даже в раздираемом войной Идлибе. Другой вариант — сложить их стопкой в неиспользуемом углу здания — был бы еще хуже. Через несколько дней запах стал невыносимым.
  Вырезать дыру в баке компрессора было лучшим решением, которое он мог придумать. Затащить их обоих внутрь оказалось непростой задачей, но ему наконец удалось. Хотелось бы надеяться, что печать будет герметичной, но из-за повышения давления по мере разложения тел он не был уверен. Может быть, он возьмет с собой немного эпоксидной смолы вместе с «Ржавым олеумом».
  
  В крошечном ограждении на втором уровне смотреть было особо не на что. На полу лежал матрас, а в ванной комнате вода фильтровалась через систему, которая не позволяла ему стать жертвой распространяющейся вспышки холеры. У одной стены стояли металлические шкафчики, и он открыл их ключом. Внутри он обнаружил сокровищницу, оставленную ему знакомыми Кеннеди. Ноутбук, спутниковая связь и российский пистолет ГШ-18, которых должно быть достаточно в стране, более или менее лишенной продукции Glock. В категории житейских удобств были спальный мешок, различная смена одежды и базовые туалетные принадлежности. Он схватил зубную щетку и с благодарностью воспользовался ею, пересчитывая запасы еды, наличные и коллекцию паспортов.
  Все как было обещано. Не долгосрочное решение, но достаточное, чтобы либо разобраться с Александром Семеновым, либо решить, что это невозможно, и сбежать из страны.
  Он включил ноутбук и подождал, пока фирменная операционная система запросит пароль. Войдя, он смог получить доступ к папке с файлами, содержащей различные спутниковые фотографии объекта Семенова, а также рисунки, обозначающие его масштаб. Используя трекпад, он добавил то, что знал за время пребывания там, и то, что ему рассказал Кадир.
  Хотя он и не был самым надежным человеком, которого Рэпп когда-либо допрашивал, его память о персонале и расположении казалась заслуживающей доверия. Самым большим пробелом была современная секция объекта, которую Кадир никогда не видел, а Рапп провел там всего несколько минут. Квартиры Семенова почти наверняка находились на верхнем этаже с его кабинетом — именно там были массивные окна и выход на террасу на крыше. . В остальном планировка была туманной. Кеннеди почти наверняка смогла бы получить планы от своих информаторов в Москве, но сочла это слишком рискованным. Любой внезапный интерес к этому отдаленному аванпосту обязательно привлек бы внимание.
  Во второй папке хранились еще фотографии сверху, но эти были сосредоточены не столько на строительстве, сколько на деятельности. Компьютерщикам в Лэнгли удалось идентифицировать людей по их физическим характеристикам и использовать это для подтверждения оценок Кадира: от пятидесяти до шестидесяти рабочих, не менее двадцати пяти из которых были вооружены. Заключенных время от времени можно было увидеть во внутреннем дворе, и Агентство также согласилось с оценкой Кадира, что их было двадцать.
  Вертолет, на котором прилетел Рэпп, почти всегда находился на территории и, похоже, был единственным самолетом, который когда-либо прилетал или вылетал. Судя по отмеченной им роскошной модернизации, он почти наверняка предназначался для путешествий Семенова. Взлетно-посадочной полосы, позволяющей приземляться самолетам, не существовало. Все грузы — человеческие или иные — доставлялись на грузовиках.
  Аналитики Лэнгли приложили все усилия, чтобы составить график этих поставок, и проделали хорошую работу. Продовольствие и другие припасы регулярно доставлялись из Дамаска и различных портовых городов, но в произвольном графике и на транспортных средствах, характерных для стран, опустошенных войной. Гораздо интереснее были притоки и оттоки испытуемых. Хотя и не было ничего, что можно было бы назвать точным графиком, процедуры и сроки казались гораздо более жесткими.
  Не было никаких фотографий грузовиков испытуемых, покидающих объект, вероятно, потому, что они были рассчитаны на то, чтобы избежать американских спутников-шпионов. Однако он знал, как все работает, от Кадира. Русские сложили всех людей, с которыми они покончили, в кузов транспорта, а затем отвезли их в пустыню для утилизации. Затем грузовик попал в поле зрения спутников возле города Аль-Тайба, проследовал к тюрьме Седная, а затем посетил лагерь беженцев к северо-востоку от Дамаска. После этого он следовал последовательным маршрутом обратно к учреждению Семенова. И снова его прибытие было запланировано, чтобы избежать слежки со стороны США.
  Рэпп откинулся на матрасе, прислонившись к бетонной стене позади. Вокруг лагеря Семенова было чертовски много открытой территории, и можно было быть уверенным, что люди на башнях будут внимательно за ней следить. Также возможны были электронные датчики. Возможно, даже мины.
  Роскошные номера, большие окна и навороченный вертолет говорили о том, что Семенову здесь комфортно. И почему бы нет? Его объект находился в глуши, хорошо охранялся по сирийским стандартам и находился в пределах легкой досягаемости самолетов с российской базы в Хмеймиме. Несомненно, он полагал, что сможет делать там все, что захочет, не опасаясь репрессий.
  И до сих пор он был прав.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 35
  Ю- ЮГО-ЗАПАД AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  АЛЕКСАНДР Семенов глотнул водки и снова принялся изучать лежащие перед ним отчеты . Впервые на моей памяти в них не было научной составляющей. Никаких испытаний, никаких неудач, теорий или новых химических соединений. Новая формулировка каптагона показывала все признаки того, что находится на последней итерации. После многих лет усилий его зависимость, долгосрочный ущерб и стоимость были полностью оптимизированы. Через несколько недель они пригласили еще одну группу испытуемых, чтобы убедиться в отсутствии проблем, но ни он, ни исследовательская группа не ожидали ничего, кроме однозначного успеха.
  К сожалению, этот успех породит совершенно новый набор проблем: масштабирование производства, расширение его дистрибьюторской сети и продвижение в новые страны Западной Европы. Обычно его сильной стороной были системы высокого уровня сложности, но, как ни странно, ему было трудно сконцентрироваться на страницах, лежащих перед ним.
  А может, это было не так уж и странно.
  Семенов положил папку рядом с собой на диван и посмотрел в сторону. массивные окна перед ним. Сквозь них прожекторы освещали линию забора и контрастировали с темнотой за ней. Однако объект его интереса был несколько ближе.
  Сегодня вечером на Алеа было красное атласное платье, которое было немного менее скромным, чем то, которое она носила во время их первой встречи. Она сидела на стуле возле стекла, крепко сжав бедра, видимые на десять сантиметров выше колена.
  Ее кожа блестела от тонкой пленки пота, которая почти точно соответствовала блеску атласа. На этот раз она продвинулась дальше в отходе от каптагона. Не настолько, чтобы сделать ее внешне больной, но достаточно, чтобы дать ей представление о страданиях, которые вскоре начнутся без его вмешательства. По его опыту, время решало все. Вечер, который он планировал, должен был быть значительно более авантюрным, чем их прошлый, и ему нужно было быть немного более сговорчивым.
  Она смотрела мимо него темными юношескими глазами. Это ожидание было для нее столь же ужасающим, сколь и восхитительным для него. Не имея возможности кричать, плакать или сочувствовать своим сокамерникам, она ничего не могла сделать, кроме как представить, что повлекут за собой следующие несколько часов. Он на мгновение сосредоточился на том месте, где подол ее платья соприкасался с ее кожей, а затем снова потянулся за папкой.
  По правде говоря, с теми обыденными оперативными деталями, которые в нем содержались, лучше справлялись другие. Он был творцом. Провидец. Его работа была сделана, и у него не было причин продолжать оставаться в Сирии. Но что это значит? Разрешит ли президент ему вернуться? Мог ли он позволить Семенову вернуться в Кремль с триумфом? А если нет, то сохранял ли он достаточно власти, чтобы предотвратить это?
  Раскаявшийся стук в дверь заставил Алею с надеждой посмотреть в ее сторону. Как всегда, Семенов дал указание не беспокоить его в этот вечер без крайней необходимости. Гнев, который он обычно чувствовал при вторжении, пересилил любопытство. Может быть, это та информация, которую он ждал?
  "Приходить!"
  Человек, который прошел, был бывшим сотрудником группы Вагнера. командир с интеллектом выше среднего для человека своей профессии. Его униформа была сильно запятнана кровью, причем некоторые ее части все еще были достаточно влажными, чтобы блестеть малиновым светом под верхним светом. Глаза девушки расширились от ужаса, и Семенов на мгновение наслаждался этим, прежде чем обратить свое внимание на мужчину, теперь стоящего перед ним по стойке смирно.
  "Что?"
  «Ленков окончательно сломался. Он продержался дольше, чем я думал».
  Действительно. Прошло три дня с тех пор, как молодой солдат позволил Матье Фурнье сбежать. Три дня необыкновенных физических страданий, тогда как у Семенова были более интеллектуальные. Ему пришлось провести последние семьдесят два часа в размышлениях без данных — занятие, которое он ненавидел.
  Самым правдоподобным объяснением случившегося было то, что его предали собственные силы. Первый побег канадца легко объяснить участием сирийцев. Они были бесконечно коррумпированы, и не было совершенно невероятным, что у Дэмиан Лоса были ресурсы, чтобы организовать засаду на ферме. Однако это было другое.
  Чтобы устроить засаду на дороге между Тартусом и Тартусом, наступающим силам пришлось бы обладать чрезвычайно точной разведкой. Информация, которая могла прийти только изнутри его организации. Лучшим объяснением было то, что капитан Ленков и многие другие люди на объекте выполняли приказы из Москвы. Кремлевские лидеры пытались саботировать его усилия, пытаясь ослабить его политически. Или, возможно, эта оценка была слишком оптимистичной. Возможно ли, что люди, на которых Семенов рассчитывал ради своего физического благополучия, могут поставить его под угрозу? Осмелился бы Борис Уткин пойти на столь смелый шаг? Угроза была достаточно правдоподобной, поскольку Семенов значительно сократил количество людей, с которыми вступал в прямой контакт, и избегал покидать свое жилище после исчезновения Фурнье.
   "И?"
  «Засады не было».
  Семенов почувствовал, как пот выступил у него на спине. — Тогда Ленков организовал побег Фурнье?
  "Нет. Это совсем не то, что мы думали. Канадец сбежал сам».
  "Что? Ерунда. Он все еще лжет тебе.
  «Я так не думаю. Расхождения между его первоначальным рассказом и тем, что мы нашли на дороге, теперь совпадают. Фурнье задействовал экстренный тормоз со стороны пассажира, и оба мотоцикла врезались в заднюю часть автомобиля. Затем он вытолкнул водителя через дверь и поехал с ним по склону. Он убил этого человека камнем и застрелил другого. После этого он побежал за деревья. Ленков был единственным человеком, которого можно было преследовать, но он не успевал. Когда он вернулся к машинам, один из мотоциклистов был еще жив, и он привез его сюда, чтобы сообщить и оказать ему медицинскую помощь».
  — Значит, все, что он нам сказал изначально, было выдумкой?
  Мужчина кивнул. «Придумано на обратном пути. По понятным причинам он не хотел признавать, что одинокий человек одолел его и остальных».
  Глаза Семенова сузились, когда он попытался осмыслить услышанное. Менее чем за минуту вся его стратегическая ситуация изменилась. Но что именно это означало?
  — Что вы хотите, чтобы я сделал с Ленковым-с?
  «Включите его в программу».
  — Я не уверен, что осталось достаточно…
  «Включите его в программу!» - крикнул Семенов.
  Мужчина отдал честь и ретировался к двери. После закрытия Семенов встал и начал расхаживать под бдительным оком все более расстраивающейся девушки.
  Он должен был бы почувствовать облегчение от того, что за недавними событиями не стояла Москва, но ощущение было на удивление приглушенным. Несмотря на тщательное расследование, проведенное ФСБ, Матье Фурнье не был тем, кем себя называл. Лосе удалось провести оператора внутрь этого объекта и в нескольких дюймах от него. Он помнил, как близко он подобрался к этому человеку — убийце, который спокойно играл испуганного адвоката, пока тот ждал открытия. Казалось вероятным, что единственная причина, по которой он выжил, заключалась в том, что у Фурнье не было надежды на побег после совершения убийства.
  Где он сейчас? Сбежал ли он из Сирии? Или он все еще находился там, обладая глубокими знаниями о планировке комплекса, мерах безопасности и персонале? Можно ли было предположить, что он сможет организовать нападение? Существовал бесконечный поток закаленных в боях местных жителей, готовых на все ради денег. А Фурнье уже уничтожил поразительное количество людей Семенова. Восемь высококвалифицированных солдат, потеря которых значительно ослабила его силы безопасности.
  Семенов находился в сильно ослабленном положении, которое он не мог улучшить. О вызове в Москву подкреплений не могло быть и речи. Любая демонстрация слабости или некомпетентности только усилит силы, готовящие против него заговор. Тихий запрос подкрепления из Дамаска был также невозможен. Сирийский президент был втянут в попытки контролировать насилие, распространявшееся из Саракиба, и был в ярости из-за потери Голанских высот.
  Семенов еще раз посмотрел на окна, но увидел то же, что и прежде. Тусклый свет сторожевых вышек. Вспышка проволочного забора. Темная, пустая пустыня за ней. Было ли это на самом деле? Или просто то, что он должен был увидеть? Были ли там силы, организовавшиеся против него? Не только Лоса, но и сам Кремль?
  Он был слишком погружен в свои мысли, чтобы заметить приближение девушки. Она напугала его, когда протянула руку, заставив его сделать шаг назад. Ее пальцы были влажными от пота, когда они коснулись его щеки, но он не почувствовал ни похоти, ни силы, которые она и девушки до нее так надежно обеспечивали. Вместо этого он чувствовал лишь бессильную ярость. Для нее. Для стариков в Москве. За страну, в которой он трудился последние два года своей жизни.
  Семенов махнул ей рукой в лицо, но вместо привычного шлепок, он сжал кулак. Она развернулась и упала на пол, истекая кровью из раны на щеке. Он схватил ее за волосы, когда она попыталась уползти, и потащил к бару. Она слабо боролась, когда он открыл ящик и высыпал оттуда пакетик с таблетками каптагона.
  "Это то, чего ты хочешь?" - закричал он, запрокидывая ее голову назад и запихивая ей в рот пригоршню белых таблеток. Слезы потекли по ее лицу, и она начала задыхаться, но он не смягчился, вместо этого зажал ладонь ей во рту и несколько раз ударил ее затылком об пол.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 36
  Я ДЛИБ
  СИРИЯ _
  А В дверь послышался стук , раздавшийся над царапиной на бампере грузовика, который Рэпп тащил по бетону. У него уже было несколько посетителей, большинство из которых были просто любопытными, а некоторые хотели сделать мелкий ремонт двигателя.
  Этот был другим. Три мощных удара подряд. Два немного медленнее. Наконец, длинная пауза, закончившаяся очередной пощечиной. Идея секретного стука существовала достаточно долго, чтобы быть принята братствами, увековечена в шпионских фильмах категории «Б» и описана на папирусе. Но не зря. Они никогда не терпели неудач.
  Он уронил бампер на растущую кучу мусора в углу и пересек пространство, чтобы открыть дверь. Как и мужчины, ныне погребенные в компрессорном резервуаре, этот был обернут вокруг головы шарфом, скрывавшим все, кроме пары пронзительных голубых глаз. Необычное явление для региона, но едва ли неслыханное.
  «Я был на своей лодке, придурок. Плаваю по Средиземному морю с удочкой в одной руке и пивом в другой».
   Скотт Коулман вошел внутрь, и Рэпп закрыл за собой дверь.
  «Но, эй, не беспокойся. Это место тоже хорошее».
  «По крайней мере, это была короткая поездка».
  «Не пытайтесь сгладить ситуацию», — сказал он, снимая легкий ранец и АК-47, который он нес. «Я планирую затаить обиду».
  «Я бы предложил тебе выпить, чтобы облегчить твои страдания, но, знаешь, мусульманская страна».
  "Выдающийся."
  «Где мы находимся?» — спросил Рэпп.
  «Мои ребята либо уже в стране, либо будут завтра утром. К нам приехали еще тринадцать арабов со всего региона. Может быть, пройдет еще день или два, прежде чем все их ботинки окажутся на земле.
  "Надежный?"
  "Абсолютно. Все мужчины, с которыми я работала в прошлом. И они сольются».
  Рэпп кивнул. Коулман и его люди были лучшими в своем деле, но, несмотря на свои европеоидные черты лица и сомнительные языковые навыки, у них был способ привлечь внимание.
  — Значит, проблем с входом нет?
  "Кусок пирога. Не так уж и сложно попасть в страну, из которой каждый маломозговой пытается выбраться. Механизм жестче. Мы ввозим его контрабандой по существующим каналам — авторитетным преступным группировкам из Турции, Ливана и Ирака. Не самые острые инструменты в сарае, но они справятся со своей задачей.
  «Клаудия?»
  «Она не участвует. Они с Ирэн где-то на льду. Она не назвала мне местонахождение, потому что, вы знаете, мы находимся в Сирии, и нас преследуют местное правительство, русские и картель Лоса. Но она просила меня передать тебе, чтобы ты не беспокоилась о них. Они в безопасности.
  Это не такое заверение, которое Рэпп легко принял бы от кого-либо другого, но если Кеннеди был уверен, этого было достаточно.
  — Итак, в чем заключается работа, Митч? Кажется, это большая команда».
   Рэпп отвел его наверх и показал информацию о учреждении Семенова.
  "Что ты хочешь делать? Выровнять?
  "Не совсем. Я заинтересован в том, чтобы связаться с парнем, который управляет этим местом.
  Коулман глубоко вздохнул. «Разрушить легко, но похитить кого-то из такого комплекса — тяжелая работа. Можем ли мы просто подождать, пока он уйдет, и схватить его, когда он окажется в менее безопасном месте?»
  «Я сомневаюсь, что он уходит очень часто. И когда он это делает, это происходит на российском боевом корабле».
  — А как насчет того, чтобы вместо этого просто убить его?
  — Это лучше, чем ничего, но я хочу, чтобы он остался живым.
  «Когда вы говорите «хочу», это просто смутное предпочтение или более глубокое желание?»
  "Второй."
  Коулман упал на матрас, поставил ноутбук на колени и уставился на экран. «Сколько там людей?»
  «Назовем это семьдесят пять. Максимум двадцать пять стрелков. Может быть, всего лишь семнадцать, если они не восполнят свои потери. Остальные — либо небоевой персонал, либо пленные».
  «Итак, в худшем случае дежурят восемь парней, если считать три смены в день. Тринадцать в двенадцатичасовых сменах. Или всего лишь шесть или девять, если ваша заниженная оценка верна. Они хорошие?
  «Смесь наемников, спецназа и регулярной армии».
  "Так да. Вы знаете, где находятся их казармы?
  «У нас нет никаких деталей интерьера, которых нет на схеме. И они основаны на моей памяти и памяти человека, который какое-то время находился там в заключении».
  Рэпп решил опустить тот факт, что у информатора был поврежден мозг.
  — Итак, ты действительно был внутри? Насколько закален интерьер?»
  «Много бетона и надежные двери, но большая часть здания была построена под больницу. Не военный объект.
   — А что насчет мирных жителей?
  «Неважно».
  «Значит, мы можем просто стрелять во все, что движется?»
  Это не было идеально, но это была реальность. Помимо охранников, они говорили об ученых, проводящих эксперименты на своих собратьях, и о группе безнадежно наркозависимых повстанцев. Даже женщины из лагерей беженцев, вероятно, не будут полностью невиновны. В Сирии было не так много людей, и он не собирался подвергать опасности своих людей, пытаясь отличить хорошее от плохого.
  «Если все в этом здании умрут, кроме нашей цели, я не потеряю из-за этого сон».
  — Есть ли что-нибудь, из-за чего ты теряешь сон?
  "Немного."
  "Хорошо. Что ж, признаю, это упрощает задачу. Мы знаем, где наш парень?
  «Перейти на следующую страницу».
  Бывший «морской котик» так и сделал, потратив немного времени на его сканирование. «Позвольте мне угадать. Верхний этаж со всеми окнами.»
  "Ага."
  «Это убережет его от опасности, но и затруднит до него доступ. Однако осуществимо. Моя главная проблема не в комплексе, а в том, что его окружает. Ничего. Они увидят, что мы приближаемся за двадцать миль. Есть ли какие-нибудь транспортные средства, на которых мы могли бы прокатиться?
  «Особенно один», — ответил Рэпп. «Русский Урал. Расписание немного свободное, но мы знаем, откуда оно берется. Они привозят пленных из-под Дамаска».
  «Может сработать», — признал Коулман. «Урал достаточно большой, чтобы вместить всех наших людей и снаряжение, если мы стиснемся».
  Он отложил ноутбук и провел пальцами по коротко подстриженным светлым волосам. «Завладеть грузовиком вполне реально. Мы уже делали подобное раньше, и на дороге будет много одиноких мест, где не поддерживаются высокие скорости. Меня беспокоит то, что произойдет, когда мы доберемся туда. В зависимости от того, на какую оценку вы полагаетесь нас превосходят по численности опытные операторы, имеющие преимущество на своем поле. У нас также есть проблема с тем, что они раздают призывы о помощи. Русские вертолеты могли бы оказаться над нами менее чем через час. Наконец, у нас есть цель, которой невозможно причинить вред и которую, как я полагаю, их силы безопасности будут специально искать, верно? Вы привели нас сюда не для того, чтобы схватить дворника.
  «Нет, не дворник», — подтвердил Рэпп.
  «И есть проблема, как вывести его оттуда и из Сирии. Чего я здесь не вижу, Митч? Даже если нам удастся это осуществить, нам повезет, что мы не потеряем половину наших людей.
  Рэпп пододвинул стул, который ему удалось спасти, и сел. «Чего вы не видите, так это подземного гаража».
  «Я не думаю, что парковка — наше самое большое препятствие здесь».
  Он проигнорировал насмешку друга. «Это большое помещение с серьезными структурными проблемами. Наша цель — новый, лучше построенный участок».
  «Я не слежу за тобой».
  «Мы выпустили наших ребят у ворот. Затем кто-то загоняет грузовик в гараж и взрывает несколько сотен фунтов зажигательных веществ и семтекса. Даже если мы не разрушим здание, мы проделаем долгий путь к нейтрализации их преимущества».
  «Это интересная идея, и вы сказали, что они должны привозить заключенных, верно? Это означает, что в гараже будет толпа стрелков, ожидающих их прибытия. Проблема в том, что я не вижу ни одного варианта вашего плана, в котором водитель грузовика выжил бы».
  Рэпп откинул стул на две ножки, от чего он опасно заскрипел. «Позволь мне беспокоиться об этом. Ты просто беспокоишься об остальном».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 37
  РЯД С АЗЕНОВИЕЙ _
  Н Е Й ОРК
  США
  C. ЛАУДИЯ выключила гриль и с помощью проволочной щетки счистила то, что выглядело как многолетняя грязь. Летняя кухня ей нравилась, но здесь было желать лучшего. Тем не менее, день был ошеломляющим: температура под семьдесят градусов, голубое небо и значительное уменьшение количества насекомых, которые преследовали их в начале недели. Анна настояла на том, чтобы гриль заработал, и сегодня была ночь. Американский пир, который бы понравился Митчу: стейк, печеная фасоль, картофель и початки кукурузы. Ее типично французская мать пришла бы в ужас. С другой стороны, Анна и их охрана были бы в восторге.
  Она повесила кисть обратно на крючок и посмотрела на стеклянный нос дома, нависшего над ней. По стилю и состоянию можно было предположить, что он был построен в восьмидесятых годах, но планировка и пристроенная ночлежка оказались идеальными. Еще более привлекательными были двести акров холмистой травы, перечеркнутой белыми заборами. Она прикрыла глаза, чтобы рассмотреть далекие холмы с вершинами деревьев, а затем обратила свое внимание на несколько менее далекую фигуру верхом на лошади.
  Анна прекрасно провела время. Она ходила от стойла к стойлу, от загона к загону, выискивая своего следующего коня, запыхавшись, разговаривала с персоналом, который о них заботился, и ловила каждое слово, произнесенное ее инструктором по верховой езде. Разговоры за обеденным столом редко отклонялись от тем, связанных с лошадьми, и она почти не упоминала об отсутствии Митча и ее друзей. Конечно, это было неизбежно, но Клаудия подсчитала, что у нее есть еще неделя, прежде чем пузырь конного спорта ее дочери лопнет. К тому времени появилась надежда, что Митч покончит с Сирией и они все смогут вернуться домой.
  Он должен был вернуться неделю назад, после предательства Дамиана Лосы, но произошла какая-то задержка. Ирен Кеннеди заверила ее, что с ним все в порядке, но первая попытка эвакуации провалилась. Было ли это правдой? Или это всего лишь одна из многих лжи, которая так изящно соскользнула с языка давнего директора ЦРУ? Гораздо более правдоподобной была мысль, что он нашел там что-то, что его заинтересовало. И, судя по внезапному вмешательству Кеннеди, это выходило далеко за рамки Дамиана Лосы.
  Итак, она и ее дочь были заключены в замке, предназначенном для того, чтобы держать их вне пределов досягаемости Лосы. Но при этом она была отстранена от происходящего — в полной темноте и не в состоянии использовать свои значительные навыки, чтобы помочь. Это было мучение, которое значительно усугубилось, когда Скотт Коулман и остальные операторы SEAL Demolition and Salvage исчезли. За последние несколько лет, управляя логистикой компании, она стала думать о них как о своих людях. Ее ответственность. Если что-то пойдет не так, она ничего не сможет с этим поделать. И хотя Ирен Кеннеди была лучшей в мире в своем деле, потеря контроля была болезненной и ужасающей.
  
  «Как дела?»
  «Фантастика», — сказал один из мужчин, сидевших за столом для пикника. остальные трое с энтузиазмом кивнули, но с набитыми ртами, чтобы ответить иначе. Ее охрана работала посменно, при этом всегда была задействована половина команды. Двое мужчин в настоящее время бродили по периметру с собаками, один находился внутри, следя за современной системой наблюдения, а другой был с Анной. Клаудия видела, как она ведет лошадь вокруг загона, выбранного из-за отсутствия в нем трамплинов и препятствий. С чем им не пришлось иметь дело, так это с поездкой в отделение неотложной помощи.
  Ее дочь находилась за пределами досягаемости, поэтому Клаудия пошла через обширную лужайку, чтобы убедить ее сделать перерыв. Едва она добралась до половины пути к забору, как ее телефон начал звонить. Надеясь, что это сообщение от Кеннеди – или даже от самого Митча – она выхватила его из кармана. Оказалось, ни то, ни другое. Вместо этого на пустом экране замигали инициалы DL.
  Она уставилась на него, поначалу не желая отвечать, но зная, что у нее нет выбора. Наконец, она отбросила волосы в сторону и поднесла телефон к уху, как будто он мог взорваться. Маловероятно, потому что оно было предоставлено Агентством и настроено так, будто она находилась дома, в Вирджинии. Но ты никогда не знал.
  «Здравствуйте, мистер Лоса».
  «Пожалуйста, зовите меня Дэмиан», — сказал он плавно. — Как твои дела, Клаудия?
  "Я в порядке. А ты?"
  "Одинаковый. Но боюсь, я уже давно ничего не слышал от Митча. Насколько я понимаю, он покинул Сирию. Он с тобой? И если да, могу ли я поговорить с ним?»
  «Он не со мной. Я думал, он все еще в Сирии, работает на вас».
  Это была игра в кошки-мышки: кто расскажет больше. К сожалению, Дэмиан Лоса, как правило, был котом в таких переговорах. Во всех обменах, правда.
  «Я пытался вытащить его, но он, похоже, передумал в последнюю минуту».
  — Ты дал ему повод передумать?
  Лоса был необычен для преступника тем, что обычно вел себя справедливо. прямолинеен в своих отношениях. Он хотел, чтобы всем было ясно, почему он убивал их, их семью и всех, кого они когда-либо встречали.
  «Я послал его туда для переговоров, но он продолжал уклоняться от этой работы».
  «Может быть, он думал, что вы ищете не переговорщика, а канарейку для своей угольной шахты».
  «Ты жив благодаря информации, которую я ему предоставил. Он согласился на мои условия, и одно из них заключалось в том, что я должен определить работу».
  «Прожив некоторое время с Митчем, я могу вам сказать, что он создает свои собственные определения».
  Лоса замолчала, а Клаудия сосредоточилась на дочери. Теоретически они были в безопасности, но было трудно вести состязательный разговор с Дамианом Лосой, не задаваясь вопросом, выстраивал ли кто-нибудь перекрестие.
  «Похоже, этот звонок поступает из вашего дома в Вирджинии», — сказал он наконец. — Но тебя там нет.
  "Нет."
  "Из-за меня?"
  "Да."
  «Поможет ли мне, если я скажу, что сожалею о своих действиях в отношении извлечения Митча?»
  «Потому что эти действия не дали вам желаемого результата?»
  Он смеялся непринужденно, то ли искренне, то ли очень хорошо отработанно. — Частично, Клаудия. Частично. Но сейчас меня больше всего беспокоит то, что он может поверить, что мы стали противниками и жаждем мести. То, что я сделал, было деловым решением. Оглядываясь назад, я понимаю, что это неправильно. Но битва между нами будет дорого стоить всем участвующим сторонам».
  — Я сомневаюсь, что это у него на уме.
  — Тогда, возможно, ему стоит выйти на всеобщее обозрение и продемонстрировать свою добрую волю.
  «Он мог быть мертв».
  «Я признаю, что это сняло бы с меня тяжесть, но я сомневаюсь, что я настолько удачливый. Особенно в свете того факта, что я внезапно не могу найти Скотта Коулмана или кого-либо из его людей.
  «Я ничего об этом не знаю», — сказала она, понимая, что ее ложь становилась все более прозрачной по мере продолжения разговора.
  «Я не хочу войны, Клаудия. Но если он придет, мы оба знаем, что у меня есть ресурсы, чтобы с ним бороться».
  «Если я получу от него известие, я передам ваше сообщение».
  «Это все, что я могу спросить. Спасибо, Клаудия».
  Линия оборвалась, и она глубоко вздохнула, прежде чем продолжить. Когда она наконец вошла в загон, Анна выглядела немного разочарованной. Ужин был лишь первым шагом в серии мероприятий, которые включали ванну, пижаму, рассказы и, наконец, постель.
  Ее инструктор помог девочке спешиться, и она неохотно побрела к матери. Когда она приблизилась, Клаудия присела и протянула руки. «Почему бы тебе не обнять меня по-настоящему крепко?»
  "Почему?"
  «Потому что мне это нужно».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 38
  ЗАПАДНАЯ СИРИЯ _ _
  R APP включил стартер мотоцикла, и он сразу завелся. Нажимая на газ, он маневрировал на нем вокруг здания, проверяя рулевое управление и тормоза, пробираясь сквозь оставшиеся обломки. Удовлетворенный тем, что все работает полностью, он выключил его.
  «Звучит лучше, чем выглядит», — заметил Коулман, спускаясь по лестнице.
  «Думаю, это приведет меня туда, куда мне нужно».
  "Который?"
  Рэпп не дал ответа, да и бывший «морской котик» его не ожидал. Он пошутил о репрессивном характере этой конкретной операции, требующей знать. Ирен Кеннеди вмешалась сама, но понимая, что секретность имеет первостепенное значение. Это было настолько далеко от книг, насколько это было возможно, не упав с края земли.
  По иронии судьбы, они организовали операцию очень похоже на террористические ячейки, с которыми они сражались всю свою жизнь. В основном команды из двух человек не зная ни друг о друге, ни о миссии, на которую они подписались. Общение осуществлялось через зашифрованные тексты и чаты и ограничивалось узкими инструкциями относительно времени, места и оборудования. Арабские члены их команды взяли на себя большую часть подготовки благодаря своей способности сливаться с толпой, в то время как американский контингент Коулмана выполнял задачи, которые позволяли им оставаться вне поля зрения. Где именно они все это делали, Рэпп понятия не имел. Это была информация, в которой он не нуждался и не хотел. Он не планировал попасть в плен, но если бы он это сделал, то чем более раздробленными были бы его знания, тем лучше. На самом деле, он предпочел бы также оставаться в неведении относительно конечной цели, но этот кот был не в мешке. Полвека назад Агентство экспериментировало со стиранием подобных воспоминаний, но ничего не добилось, кроме создания строго засекреченной катастрофы. Очень жаль. Это был бы полезный трюк.
  «Как скоро я начну беспокоиться о тебе?» — спросил Коулман. — Ты можешь мне многое рассказать, верно?
  «Я пришлю вам сообщение с вопросом, где находится Джо. Дайте мне пять часов».
  — А если к тому времени я не получу от тебя известия?
  — Тогда ты не собираешься. Собирайтесь и убирайте всех отсюда».
  "Понял."
  Он вернул мотоцикл к жизни и направился к двери отсека. Коулман открыл ее, и Рэпп, проходя мимо, отдал последнюю команду.
  «Не используйте компрессор».
  
  Рэпп спрятал велосипед на тех же деревьях, что и неделю назад, и теперь шел по той же дороге. На этот раз без своего молодого наставника и защитника Ахила.
  Послеобеденное солнце светило полностью над головой, но высота и временная тень поддерживали температуру на приемлемом уровне. Однако еще более важной, чем защита от солнца, была защита леса от летящих камней.
   Когда он добрался до поляны, где жил Кадир, он заподозрил, что за ним наблюдают. Это подозрение сменилось уверенностью, когда из арыка на севере внезапно вылетел камень и прорезал ветки перед ним.
  «Я не вернусь!» раздался приглушенный крик, за которым последовал еще один камень. Этот пошел шире, ударившись о частично разрушенную каменную стену, прежде чем упасть в пыль.
  «Кадир! Это я, Магомед! Я был здесь с твоим племянником. Ты помнишь? Русские взяли и меня. Но я сбежал!»
  Мужчина поднялся, на этот раз в одежде, но при этом размахивал мотыгой, связанной из ветки дерева и острого камня. В остальном он был таким же безумным и грязным, как и тогда, когда они впервые встретились.
  "Почему ты здесь? Они тебя послали?
  «Меня никто не посылал. Я пришел поговорить».
  Казалось, в поврежденном разуме мужчины щелкнул переключатель. Он бросил самодельное оружие и повернулся к своему дому. — Нам нужно выпить чаю.
  Рэпп принял приглашение сесть на землю и посмотреть, как Кадир разводит костер. Лучше всего позволить мужчине обработать этот визит на его собственных условиях, и сам процесс приготовления чая, похоже, немного его сосредоточил.
  — Спасибо, — сказал Рэпп, принимая дымящуюся чашку, а Кадир сидел на перевернутом бревне, подальше от дыма.
  «Что ты хочешь мне сказать? Сюда никто не приходит. Никто ничего от меня не хочет. Уже нет."
  «Когда мы разговаривали в последний раз, вы сказали, что хотите убить русских, которые заключили вас в эту тюрьму. Те, кто пристрастили тебя.
  Кадир вскочил на ноги. «У меня есть кое-что, что вы можете увидеть!»
  Он распахнул дверь своего дома и исчез во мраке, появившись мгновением позже с СВУ, которое он показывал Рэппу в последний раз.
  «Я построил это», — гордо сказал сириец, поднеся его немного ближе к огню, чем хотелось бы. «Мне нужно больше взрывчатки, но она дорогая. Боевые действия начались снова. Возможно, мне удастся найти неразорвавшиеся боеприпасы. Это тяжелее и сложнее, но я справлюсь. работа. Раньше я был инженером. Я работал в университете. Тогда я смогу отнести его обратно туда. Я могу убить их».
  Рэпп одобрительно кивнул.
  — Вы знаете, где находится это учреждение?
  Кадир снова упал на бревно, обнимая бомбу. «Они отвезли меня туда в кузове грузовика. Я и остальные. Нас вывезли таким же путем. Я не знаю, где именно. Но я могу его найти. Бог будет вести меня».
  «Может быть, Аллах уже ведет тебя, Кадир. Потому что я точно знаю, где это.
  Его глаз расширился. "Вы делаете? Вы можете сказать мне, как туда добраться?»
  Рэпп пока проигнорировал этот вопрос. — Вы видели снаружи?
  "Нет. Там, где я был, не было окон, и нас выпускали только во внутренний двор. Они заставили нас там драться. Они заставили нас бороться за наркотик». Его глаза увлажнились. "И я сделал."
  «Здесь усиленная охрана», — сказал Рэпп. «Забор с колючей проволокой наверху, сторожевые вышки и никакой возможности скрыть ваше приближение. Они увидят ваше приближение за несколько километров. Ты даже не доберешься до ворот.
  «Аллах защитит меня. Он послал тебя ко мне, да? Он сделает меня невидимым.
  "Может быть. Но если Он это сделает, какой ущерб вы сможете нанести этим взрывчатым веществом? Убить охранника? Два? И это не те люди, которые сделали это с тобой. Они не виноваты».
  «Может быть, это будет всего лишь охранник», — оборонительно ответил Кадир. «Это решать Аллаху. Но Он не хочет, чтобы я так жил. Один. Вспоминая поздно ночью, кем я когда-то был. Инженер. Человек уважения».
  Рэпп сделал глоток чая. По вкусу оно было так, будто оно исходило от одной из коз в загоне позади него. — Ты видел внутреннюю часть гаража?
  "Да. Нас привезли и вывезли туда».
  Рэпп открыл на своем телефоне изображение объекта и передал его мужчине.
  «Гараж находится под самым коротким из двух зданий. Что, если я привезу тебя туда на грузовике, полном C4?»
  Дикий взгляд в глазах Кадира изменился, когда переключатель снова щелкнул. На этот раз к математической стороне его мозга. Инженер, о котором он говорил, все еще был там.
  «Он был в плохом состоянии. Я помню. Потолок провисал, и его поддерживали единственной стальной балкой. Многие из первоначальных колонн рушились. Трещины в потолке выглядели глубокими. Структурный».
  — Я тоже это помню.
  «Сколько C4?»
  «Назовем это сотней килограммов».
  "Настоящий? Хорошее качество?"
  "Самый лучший. Так что ты думаешь? Не могли бы вы снести здание?»
  Сириец сосредоточенно смотрел на экран телефона. «Эта временная опорная балка не рассчитана на боковые силы. Я мог бы использовать грузовик как таран и сбить его с места, прежде чем он взорвется. Будет ли это разрушать весь раздел? Возможно. Арматура, которую я видел, была неадекватной, и я готов поспорить, что в некоторых конструкциях ее вообще нет. О коррупции в сирийской строительной отрасли ходят легенды».
  — А другое крыло?
  «Он выглядит гораздо более современно, и я сомневаюсь, что он опирается на поддержку другого здания. Я не думаю, что взрыв в гараже сильно повлияет на эту часть, кроме стеклянных секций».
  «Ты помнишь, сколько охранников было в гараже, когда ты приехал?»
  «Многие», — сказал Кадир. «Возможно, восемь. Нас было много в грузовике. Всего целых двадцать. Несколько женщин и несколько слабаков вроде меня, но большинство из них были суровыми мужчинами. Чтобы контролировать их, им нужно было много оружия».
  Рэпп кивнул. Это было именно то, что он хотел услышать. Так много как половина стрелков на объекте могла быть уничтожена первым взрывом, а еще пятеро или около того были убиты в первые несколько минут штурма. Осталось от пяти до десяти, в зависимости от того, смог ли Семенов заменить людей, убитых Раппом. В худшем случае их было много, и все они были благополучно размещены в современных бараках. Они по-прежнему будут иметь преимущество на своем поле, но потеряют свое численное преимущество.
  «Что ты думаешь, Кадир? Ты хочешь быть человеком за рулем этого грузовика?»
  Сириец напрягся. Через несколько секунд, застыв таким образом, он подошел к Рэппу, наклонился и обнял его. Когда он заговорил снова, слова застряли у него в горле. «Я знал, что у Аллаха есть для меня более великий план. Что мои страдания были всего лишь проверкой моей преданности. Теперь я понимаю. Спасибо."
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 39
  М А'АРРАТ М ИСРИН _ _
  СИРИЯ _
  Улицы Мааррата Мисрина ничем не отличались практически от любого другого города, который Рапп посетил за последние три недели: развалины, груды искореженной арматуры и люди, пытающиеся выцарапать будущее для себя и своих детей. Однако было одно улучшение. В телефоне, прикрепленном к рулю Рэппа, было установлено навигационное приложение ЦРУ, созданное путем наложения на карты Google Maps текущей спутниковой информации о заблокированных улицах, разрушенных зданиях и военных постах. Это не было идеально, но с помощью нескольких творческих обходных путей и обманчиво способного мотоцикла Рэпп и его пассажир добились прогресса.
  «Я был здесь раньше. В детстве, — перекрикивал вой мотора Кадир. Он обнял Рэппа за талию и наклонился к его уху. «Тогда все было по-другому. Правительство…"
  Рэпп отключил его. Мужчина не переставал говорить более двух часов, бессвязно обсуждая такие разнообразные темы, как история бетона, футбола, войны и классических автомобилей. Он, казалось, был в восторге от перспективы впечатляющей смерти и пришел к выводу, что Рэпп может быть чем-то большим, чем человек. Вестник, посланный непосредственно от Бога, но на засаленном мотоцикле, а не на пылающей колеснице.
  Нет смысла спорить.
  Координаты, которые прислал Коулман, привели их в практически необитаемый район на дальней окраине города. Преимущество заключалось в том, что он был избавлен от тяжелых бомбардировок и находился достаточно далеко, чтобы несколько новых жителей не привлекли особого внимания. С другой стороны, электричество подавалось по одному изношенному кабелю, протянутому от здания к зданию. Вода, казалось, была получена благодаря прославленному резиновому шлангу, проложенному по тому же пути.
  Склад, на который они прибыли, занимал почти целый квартал со встроенными дверями с трех сторон и обычным входом с четвертой. Стены были построены исключительно из гофрированного металла, и ржавчина распространилась повсюду, где не было защитной пленки с граффити. Антиправительственные лозунги местами все еще были различимы, но теперь произведения искусства склонялись к идеализированным изображениям президента Сирии. Правительство, вероятно, тратило больше на портретную живопись, чем на питание населения. Но это была неплохая инвестиция. Пропаганда была константой на протяжении всей истории по одной и только одной причине: она работала.
  Рэпп припарковался рядом с юго-восточным отсеком и в заданном ритме ударил кулаком по стали. Звук отдаленного обстрела заставил Кадира перенести свой монолог с тайской кухни обратно на войну, но он замолчал, когда дверь начала подниматься. Возможно, меньше из-за движения, чем двухсотпятидесятифунтовая башня мускулов на другой стороне.
  Сириец тут же нырнул за Раппа, толкая его вперед и пытаясь убежать. Он успел сделать всего пару шагов, прежде чем Рэпп схватил его за воротник и потащил мимо бывшего оператора «Дельты» на склад.
  «Он друг», — сказал Рэпп, когда Маслик забрал велосипед и снова закрыл дверь отсека.
  «Джо, Кадир. Кадир, Джо».
   — Приятно познакомиться, Кадир.
  Сириец отступил на безопасное, по его мнению, расстояние. «Вы американец. Я знаю акцент. Я смотрю американское телевидение. Вам нравятся Друзья ? Это очень забавно. А Рэйчел очень красивая».
  Рэпп удивленно поднял брови. На самом деле он не учел тот факт, что этот человек говорил по-английски. Грязь, запах и беспорядочная болтовня позволяли легко игнорировать его образование.
  «Да», — нерешительно ответил Маслик. "Хорошее шоу."
  Кадир подошел и протянул руку, которую Маслик сжал в своей.
  «Очень приятно познакомиться, Джо! Ты очень большой человек. Американцы едят хорошо. Но у вас нет своей кухни. Тебе нравится тайская еда?»
  "Конечно. Наверное."
  "Я тоже. Может быть, я смогу сделать что-нибудь, прежде чем умру. Однако ингредиенты трудно достать. Потому что сирийцы любят свою еду и из-за войны. Здесь не живут тайцы. У нас был ресторан в Дамаске. Но это было до войны. Говорили, что там тоже подавали пиво, но только в задней комнате. Где питались правительственные чиновники. Это было бы не для… — Голос сирийца затих, и его взгляд устремился к задней части здания. "Что это такое?"
  «Русский транспорт», — сказал Маслик. «Урал-4320».
  Кадир начал пятиться. «Вот как они меня туда отвезли. Как они забрали всех нас. Они посадили нас сзади. И они убили нас в пустыне. Я единственный, кто вернулся». Он повернулся к Рэппу. "Ты обманул меня! Ты один из них! Ты не посадишь меня туда! Я тебе не позволю!»
  Он бросился в сторону Рэппа, но Маслик схватил его за шею. Несмотря на изрядные усилия, у него не было никакой надежды освободиться.
  «Кадир!» — крикнул Рэпп, схватив борющегося мужчину за плечи. «Мы говорили об этом. Ты не будешь сзади. Ты будешь водить машину. Вот как мы собираемся пройти через ворота. Вот почему Аллах вернул тебя, помнишь? Чтобы уничтожить Своих врагов».
   Он успокоился, на мгновение опустившись, а потом внезапно выпрямившись от гордости. Маслик ослабил хватку, и сириец направился к грузовику, снимая одежду, которую дал ему Рэпп.
  «Интересный парень», — сказал Маслик, когда Кадир взял кусок бетона и начал атаковать им машину. «Должен ли я остановить его?»
  Рэпп покачал головой. «На самом деле мы не собираемся использовать этот грузовик. Это просто для тренировки».
  «А он? Какова его история?»
  «Он собирается отдать нам голевую передачу».
  — Что делаешь?
  «То, ради чего мы здесь».
  — Так вот как это будет, да?
  «Для этого, да».
  «Я не хочу быть скептиком, босс, но он не выглядит таким уж надежным».
  «Мне жаль слышать это от вас, потому что он возглавляет операцию. Совершенно уникальный набор навыков».
  "Действительно?"
  Кадир утомился и теперь наклонился вперед, хватая ртом воздух, положив руки на колени.
  «Ага», подтвердил Рэпп. «Не позволяй ничему случиться с ним. И если у вас возникнут проблемы, убедитесь, что его не поймали. Он знает слишком много».
  «Итак, когда вы говорите, убедитесь, что его не поймали…»
  — Я имею в виду, что ни при каких обстоятельствах его нельзя схватить.
  "Понятно."
  Голова сирийца находилась всего в нескольких дюймах от переднего колеса грузовика, и он начал громко всхлипывать. «Проникающее масло. Вы используете проникающее масло».
  «Ага, да», — ответил Маслик. «Я вижу, что поможет на случай, если у нас возникнут проблемы с гайками во время операции. Они говорят мне, что нам нужно снять колеса».
  «У вас есть длинный бар? Чтобы использовать свой гаечный ключ?
  Маслик нахмурился.
   — Раньше он был инженером, — тихо сказал Рэпп. «В ближайшие несколько недель вы много услышите об этом».
  Большой человек пожал плечами. «Переключатель. Ага. Один висит на стене.
  — А как насчет огня? Кадир изобразил, как держит пропановую горелку.
  — У меня тоже есть такой.
  Он одобрительно кивнул и открыл капот. Когда он наклонился, чтобы осмотреть мотор, его нижнее белье почти полностью соскользнуло с его задницы.
  «У него некоторые психические проблемы», — прокомментировал Рэпп.
  — Ты не говоришь?
  «Это двигатель КамАЗ-740», — сказал Кадир. «Русские делают очень плохие машины, но это одна из лучших. Не сложный, но надежный. Где взрывчатка?
  «Взрывчатка?» — сказал Маслик.
  Рэпп проигнорировал его и ответил по-арабски. «В другом месте, Кадир. Не волнуйтесь, все на высшем уровне. Но мы не должны говорить об этих вещах, помнишь?
  Маслик указал Рэппу на затененный угол здания. — Вы собираетесь мне вообще что-нибудь рассказать о том, что я здесь делаю, босс?
  «Чем меньше ты знаешь, тем лучше».
  — Но это не операция Агентства, верно? Вот что сказал Скотт. Это личное."
  «Полностью приватно. Ирен не имеет к этому никакого отношения, — сказал Рэпп, возвращаясь к своему велосипеду. «Наслаждайся своим новым соседом по комнате».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 40
  Юг AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  Небо обычно было ясным и усыпанным звездами. В такой дали от цивилизации не было искусственного освещения, что позволяло мазку Млечного Пути вырисовываться на фоне далеких гор. Рэпп высунул руку из окна пикапа, направляя прохладный ночной воздух в кабину. Он находился менее чем в десяти милях от места назначения и уже сорок пять минут не видел ни одной машины. Именно так, как он надеялся.
  Секретность была ключевым компонентом успеха, но также и удручающей реальностью, если он потерпит неудачу. Несколько лет назад мысль о том, что его тело гниет в безымянной ближневосточной канаве, его не особо беспокоила. Фактически, это казалось неизбежным завершением жизни, которую он вел.
  Клаудия и Анна изменили это. У них были серьезные враги – факт, который недавно стал очевидным. Если он умрет, кто защитит их от людей, желающих причинить им вред? Самоубийственные миссии на службе Богу и стране казались ему смутно романтическими, когда он начинал в бизнесе, но теперь ощущал себя предательством женщины и девушки, которая в нем нуждалась.
  Такие угрозы, как биологическое оружие и нападения на энергетическую сеть Америки, были простым вызовом — они разрушили бы все на своем пути, включая Клаудию и Анну. Угроза, которую представлял Александр Семенов, была иной. Его стратегия опиралась на бесконечный запас желающих жертв. Политики жаждут такого уровня власти, который может обеспечить только диктатура. Медиа-компании, которые продавали страх и ненависть за рекламные доллары. Население, стремящееся принимать опасные наркотики и принимать любую ложь, подтверждающую их племенные предубеждения. Действительно ли он хотел отдать свою жизнь за людей, готовых обменять свою свободу на возможность дать волю своей ярости и ненависти? Он провел десятилетия на Ближнем Востоке, утопая в обоих, и теперь, когда те же самые настроения распространились по всей его стране, он не был уверен, что это его проблема.
  Так какого черта он делал? Он мог бы найти способ проскользнуть через границу с Ираком или Турцией. Вместо этого он позвонил Ирен и убедил ее поддержать эту операцию. Почему? Была ли это просто привычка? Прожил ли он свою жизнь так, будто его привязали к передней части ракеты, потому что он был вынужден? Или потому что ему это понравилось?
  Все вопросы будут рассмотрены позже. Всегда более поздняя дата.
  Поверхность дороги стала круче, когда он объехал скалистый выступ. Вместо того чтобы последовать за ним, Рэпп повернул грузовик вправо, подняв облако пыли, съехал с тротуара и припарковался вне поля зрения.
  Выключив зажигание, он вышел и стал искать в темноте что-нибудь необычное. Проведя последние две ночи, работая в этом месте, он развил достаточно глубокое понимание окружающей среды, чтобы заметить что-нибудь неладное.
  Удовлетворенный тем, что все было так, как он оставил накануне утром, он подошел к паре камней размером с мяч для софтбола и пнул их ногой. прочь. Это позволило ему оттащить песчаный брезент и обнаружить яму размером и формой неглубокой могилы. После этого он прошелся по созданному им узору, обнаруживая другие дыры разного размера, глубины и формы. Каждый из них он выкопал, используя только лопату и кирку.
  Когда все было готово, его телефон сообщил, что у него еще есть пятнадцать минут одиночества. Он использовал это время, чтобы освободить кузов грузовика от различных шкафчиков, картонных коробок и даже пластиковой ванны, похожей на ту, в которой Клаудия хранила свои свитера. В Сирии вы взяли все, что могли.
  Сундуки были настолько тяжелыми, что ему пришлось тащить их, оставляя за собой след, с которым ему придется разобраться, прежде чем уйти. Он бросил их и остальную часть снаряжения в отверстия подходящего размера, а затем снова накрыл их брезентом. Несколько искусно расположенных камней и лопат, наполненных песчаной почвой, заставили их снова раствориться в ландшафте.
  Гул мотоцикла начал отделяться от шума ветра, и он вытащил из бардачка грузовика прибор ночного видения. Поднявшись примерно на десять ярдов до вершины каменистого холма, он упал на живот и оглядел дорогу на север. Прошло всего несколько секунд, прежде чем он заметил мотоцикл с одним гонщиком, который быстро ехал без фар.
  Вовремя.
  Чарли Уикер был лучшим снайпером, с которым когда-либо работал Рэпп. Он был немногословным человеком, предпочитавшим проводить время в отдаленном уголке своего родного Вайоминга, но в активном состоянии он был одним из самых смертоносных людей в мире. Никаких жалоб, никаких ошибок, никаких вопросов. Идеальный оперативник.
  Однако сегодня вечером они так и не соединились. Уик останавливался ярдах в пятистах и находил стратегическую точку обзора, чтобы установить свое снаряжение. После этого он исчезнет тем же путем, каким пришел.
   Когда он вернулся к своему грузовику, с юга уже приближались фары. Мощность и высота их выглядели подходящими, но Рапп все равно оставался скрытым, пока российский транспорт не оторвался от асфальта и не остановился рядом с его пикапом. Джо Маслик заглушил мотор и выскочил, щурясь во внезапную темноту.
  — Митч?
  "Прямо здесь. Какие-то проблемы? Ты все получил?»
  "Гладкий как шелк. Все было там, где вы и обещали, и, похоже, никто меня не загружал».
  Рэпп кивнул в темноте. Разъезжать Маслику в форме российской армии было далеко не идеально, но риски были управляемыми. Сирийские контрабандисты, с которыми он имел дело, не захотят трахаться с мужчиной весом двести пятьдесят фунтов, носящим знаки различия спецназа. А если общение было необходимо, то оно могло осуществляться на ломаном английском. Тот факт, что русский акцент Маслика имел что-то вроде атмосферы «Субботнего вечера в прямом эфире» , был бы потерян для среднестатистического говорящего по-арабски.
  Они открыли заднюю часть грузовика, чтобы выгрузить комплект шин, которые оказались чертовски тяжелее, чем выглядели. Оказавшись на земле, они закатывали их в ямы, вырытые под их размер. После этого Рэпп сосредоточился на более хрупком снаряжении, а здоровяк таскал тяжелые вещи.
  — Как дела у Кадира? — спросил Рэпп, выбрасывая в яму пару мешков для мусора.
  «Этому парню не хватает десяти сэндвичей для пикника», — ответил бывший оператор «Дельты». «Но он как бы прирастает ко мне, понимаешь?»
  Они возвращались к грузовику, когда вдалеке заработал двигатель мотоцикла Чарли Уикера. Маслик замер. "Что это такое?"
  «Ничего», — сказал Рэпп, взглянув на свой телефон. Снайпер оказался даже быстрее, чем он ожидал.
  "Верно. Ничего."
  — Еще одна порция, Мас. Тогда ты сможешь уйти отсюда. Я все прикрою».
  "А что потом?"
  "Ждем. Но будьте готовы. Когда дела начнутся снова, они начнутся быстро».
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 41
  АЛЬ - КУТАЙФА
  СИРИЯ _
  "Я НАДО выбираться отсюда, — сказал Рэпп. «Я схожу с ума».
  — Ты с ума сошел? Бруно МакГроу парировал. «Я не выходил за пределы этой дерьмовой дыры почти три недели, и ты с ума сошел?»
  «На что ты жалуешься? Вы берете посуточную плату, и никто в вас не стреляет».
  Макгроу проворчал что-то неразборчивое, прежде чем продолжить расхаживать перед единственным окном квартиры на третьем этаже.
  Все пространство было не более трехсот квадратных футов, но с работающей электроплитой, электричеством, которое скорее было включено, чем выключено, и водой, которая была успокаивающе прозрачной, когда ее наливали в один из двух доступных стаканов. Виртуальный дворец по меркам этого района. И снова Ирен Кеннеди добилась успеха.
  «Нам нужно поесть», — заметил Рэпп.
  Эта калорийная реальность в сочетании с отсутствием в доме холодильника давала ему повод каждые пару дней выбираться в город. Макгроу не так повезло. Он был первоклассным стрелком, но при этом настолько американцем, насколько это вообще возможно – голос, походка, манеры. Вы могли бы одеть этого парня, как Лоуренса Аравийского, и он все равно оставался бы олицетворением песни Брюса Спрингстина. Не тот человек, который мог бы легко передвигаться по городу, в котором за последние десять лет не было особого туризма.
  — Возьми ту рыбу, которую ты купил в прошлый раз, Митч. Самый острый.
  «Самака Харра».
  «Gesundheit. О, и у нас заканчиваются таблетки для очистки воды.
  «Я сделаю все, что смогу, но нам, вероятно, будет лучше с отбеливателем. Очень много подделок».
  "Что бы ни. Но помни, сегодня вечером ты работаешь в двойную смену. Таково дело. Цена твоего выхода в мир».
  «Держись, Бруно. Это не займет много времени.
  — Ты говоришь это каждый день.
  Из всех людей Скотта Коулмана Макгроу был наиболее подвержен невыносимой скуке, которая была неизбежна в бою. В то время как идея Чарли Уикера о хорошем времяпрепровождении заключалась в том, чтобы позволить снегу накапливаться над ним, пока он ждал, пока мимо пробежит лось, МакГроу родился и вырос на Манхэттене. Он любил действие всегда и везде, где только мог. Боевые действия, спорт, быстрые машины, запои в Лас-Вегасе. Дайте ему что-нибудь сделать, и он пойдет полным ходом. Если ему нечего делать, он медленно сойдет с ума.
  К сожалению, наблюдение с использованием низкотехнологичных технологий было единственным жизнеспособным вариантом. Они не прерывали спутниковое покрытие этого района и не могли путешествовать по сирийскому небу с помощью дрона-разведчика. Тюрьма, куда Семенов взял множество морских свинок для своих экспериментов, находилась примерно в пятнадцати милях к юго-западу от города, и самый практичный путь туда пролегал прямо по улице, на которой они жили.
  Последние несколько недель были упражнением в том, чтобы круглосуточно смотреть в окно в поисках российского транспорта, который в конечном итоге прибудет за новым урожаем жертв. В конце концов , это ключевое слово. На основании разведданных, собранных Кеннеди, интервалы были немного случайными и, вероятно, основывались на меняющихся потребностях экспериментов русских. Когда этот день наконец наступит, фитиль загорится, и Макгроу сможет вернуть себе рассудок.
  Рэпп прошел через дверь квартиры и спустился по опасной лестнице на улицу. Несмотря на растущее беспокойство его товарища, ситуация, казалось, была более или менее под контролем. Их оборудование было надежно закопано на единственной дороге, ведущей к объекту. Его люди были стратегически рассредоточены по всему региону, готовые выступить в любой момент. Напряженность в стране все еще была высокой, но ни одна из вспышек не произошла где-то рядом с местом, где они будут действовать. Даже Кадир, казалось, держал себя в руках в ожидании славной, одобренной Аллахом смерти.
  Однако со временем трещины начали появляться. Даже он чувствовал тяжесть времени. Риски возросли, края притупились, возможности ошибок по неосторожности увеличились. МакГроу был прав. Раньше было лучше, чем позже.
  Во время войны город не сильно пострадал, а те завалы, которые существовали, были давно расчищены от дороги. Движение было легким, автомобили и мотоциклы смешивались с пешеходами в танце, который жители Ближнего Востока более или менее усовершенствовали.
  Рэпп предпочел бы не возвращаться в одно и то же место изо дня в день, но центральный рынок был неизбежен, если вы хотели поесть. И если вы хотели, чтобы Бруно МакГроу не отскакивал от стен, нужно было часто посещать один и тот же стенд.
  «Самака Харра?» — крикнула женщина лет семидесяти, когда он приблизился.
  — Ты слишком хорошо меня знаешь, — искренне сказал Рэпп.
  "Как я могу забыть тебя?" — ответила она, бросив пару рыбок в пластиковый пакет, который выглядел немного менее использованным, чем остальные на ее прилавке. «Вы одновременно мой самый печальный и самый процветающий клиент».
  Следующая часть разговора была неизбежна, поскольку эти два качества делали его самым завидным женихом в городе.
   «Вы приходите в мой ларек. Вы покупаете еду. Вы идете домой и сидите один и едите это. Вот почему тебе нужна жена».
  "Я не знаю. Мне нравится моя холостяцкая жизнь».
  «Шоппинг и готовка? Это работа женщин. Позвольте мне показать вам хорошую жизнь». Она вытащила телефон и показала фотографию женщины в совершенно бесформенной одежде, включая шарф, оставляющий видимым только пространство между ее подбородком и бровями. «Это Накея. Красивая, замечательная женщина. Ей двадцать шесть лет. Идеальный возраст для тебя. Ее муж погиб на войне, а сын умер шесть месяцев назад от инфекции. Она одна в мире, как и ты. Возможно, я мог бы представиться?
  Это была шестая женщина, которую она предложила за время их недолгого знакомства, но он не мог ее винить. Она увидела в нем хорошо образованного иракца без каких-либо привязанностей. С ее точки зрения, это была ужасная трата. Не по своей вине эти женщины оказались в ситуациях, граничащих с полной безнадежностью. У него была возможность спасти одного из них и получить взамен хорошую, верную жену. Какие возможные недостатки могут быть для любой из сторон?
  «Проблема в том, что я смотрю только на тебя, Омайра».
  Она отвела взгляд в притворном шоке. «Ты невозможен».
  Он принял еду и заплатил, не удосужившись торговаться. "Дай мне подумать об этом."
  «Не думайте слишком долго!» она позвала его вслед. «Вы проиграете!»
  Рэпп пробирался сквозь толпу, высматривая тех, кто уделял ему слишком много внимания или выглядел как правительственный оперативник. Не то чтобы он обязательно узнал последнее. Никто не хотел, чтобы то, что произошло в Саракибе, распространилось дальше, поэтому Дамаск вел себя нехарактерно сдержанно.
  Он уже почти добрался до главной дороги, когда услышал внезапную какофонию ревущих клаксонов, за которой последовал глубокий грохот. Он протиснулся к тротуару как раз вовремя, чтобы увидеть проносящийся мимо модифицированный транспортный Урал-4320. Судя по выражениям лиц людей, стоявших рядом с ним на улице, они имели некоторое представление о том, что означает грузовик. Подробности конечно, будет туманно, но они будут знать, что люди, которых он собрал из местной тюрьмы, так и не вернулись.
  Рэпп перешел улицу, двигаясь как можно быстрее, не привлекая внимания. Едва он преодолел квартал, как телефон в его кармане начал вибрировать.
  Текст МакГроу был расплывчатым и переведен на арабский язык с помощью Google, что затрудняло его расшифровку.
  Мы готовы. Слава Богу.
  Рэпп остановился в дверях заброшенного здания и набрал пароль, который затем разослал всем участникам операции. С его помощью они смогут получить доступ к зашифрованной папке с файлами, которая предоставит подробную информацию об их конкретных ролях и целях.
  Судя по тому, что Агентству удалось почерпнуть из анализа исторических спутниковых фотографий, погрузка заключенных займет около сорока минут. После этого грузовику потребуется еще примерно четыре часа, чтобы добраться до места засады.
  Т минус двести восемьдесят минут и продолжает считаться.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 42
  Юг AL -Q ADR
  СИРИЯ _
  R APP свернул мотоцикл с асфальта, тут же увязнув в иле, с которым его пикап справился без проблем. Он выключил фару и слез с места, используя комбинацию газа и мускулов, чтобы скрыть мотоцикл за каменистым уступом.
  Как и ожидалось, там его избили двое мужчин — арабские операторы, с которыми Коулман работал в Египте. Они почти не заметили его прибытия, вместо этого сосредоточившись на обнаружении ям, которые он выкопал. Рэпп схватил один из брезента, который они выбросили, и накрыл им свой велосипед. Добавление нескольких камней и рыхлой земли заставило его благополучно раствориться в местности.
  Он объединил их усилия, и к тому времени, когда прибыл еще один мотоцикл, все снаряжение было обнаружено. Рэпп схватил еще один свободный брезент и бросил его Скотту Коулману, который бросил свой велосипед на бок и накрыл его таким же образом.
  «У меня есть подтверждение, что все в безопасности и уже в пути», — сказал бывший «морской котик». — Расчетное время прибытия последнего человека — шестнадцать минут.
   «А русский грузовик?»
  «В последнем отчете говорилось о сорока девяти минутах. Прежде чем оно дойдет до нас, я получу еще пару обновлений».
  "Все в порядке. Давай приступим к работе."
  Они присоединились к арабам, достали оборудование и расставили его аккуратными рядами в соответствии с цифрами и буквами на этикетках. Они оставили шины в покое, пока Джо Маслик и Кадир не прибыли на велосипеде, который, казалось, едва мог их удержать.
  Здоровяк спрыгнул в яму и в одиночку вытащил одного из них, передав его кому-то, кто затем откатил его на другую сторону дороги. Кадир попытался последовать за ними, но Рапп схватил его за руку.
  "Ты все еще со мной?"
  "Конечно."
  Судя по периодическим отчетам Маслика, Кадир был достаточно солидным, когда ему нужно было сосредоточиться на простой, четко определенной задаче. Но то, что предстояло впереди, было непростым и могло потребовать импровизации в последнюю минуту.
  — Ты все еще можешь это сделать?
  «Я практиковал это сто раз. Тысяча. С Джо.
  «Это не практика, Кадир. Это настоящая вещь».
  «Вы спрашиваете меня, смогу ли я убить неверных, которые разрушили мою страну, убили мою семью и сделали меня таким, какой я есть? Могу ли я служить Богу и идти к Нему? Почему бы мне этого не захотеть?»
  То, что он говорил, было правдой. Рэпп задавался вопросом, не была ли проблема в его собственной сдержанности. Он и раньше терял людей и винил себя за каждого из них. Он был главным, и на этом все и закончилось. Но это не была какая-то непредвиденная переменная, невезение или сбой в разведке. Смерть Кадира была не ошибкой, это была особенность. Впервые в своей карьере Рэпп разработал план, полностью основанный на гибели одного из членов его команды.
  Сириец, казалось, прочитал его мысли и похлопал его по плечу. «Я вижу это в тебе, мой хороший друг. Вы тот, кто сражается. ВОЗ выживает. Но можно слишком крепко держаться за этот мир. Иногда смерть лучше».
  
  К тому времени, как все их люди были пересчитаны, оборудование было закреплено, и Коулман раздавал оборудование связи. Рэпп надел микрофон и наушник, переключив его на передачу.
  "Тест. Посчитайте числа, которые вам дали».
  Он громко и четко услышал полный подсчет, в том числе от Чарли Уикера, который был окопан примерно в полукилометре к северу. Мгновением позже появился Коулман, уточнив расчетное время прибытия цели. Двадцать две минуты.
  — Хорошо, одевайтесь, — сказал Рэпп, когда Маслик и МакГроу прошли мимо с большим лобовым стеклом.
  Остальные мужчины подошли к ряду с вещами, забрали назначенную им форму и бронежилеты и сняли гражданскую одежду, в которой они прибыли. Рапп держал Кадира с собой, помогая ему опорожнить свою сумку, прежде чем открыть свою. Через несколько минут все были одеты в пустынный камуфляж, который предпочитают российские войска в Сирии. Кадир выглядел немного неловко и по понятным причинам навязчиво дергал форму.
  Как и Рэпп, он был чисто выбрит, но эффект, похоже, имел неприятные последствия. Вместо того, чтобы придать ему вид более регулярного армейца, это просто обнажило темную кожу, навсегда поврежденную его жизнью в качестве горного отшельника. Хотя сейчас с этим ничего не поделаешь. Время, когда нужно было придумать, как купить легкий фундамент в раздираемой войной Сирии, давно прошло.
  "Как я выгляжу?" он спросил.
  «Отлично», — ответил Рэпп, переходя к другой линии снаряжения, над которой уже работала его команда. Не всем из них было знакомо российское огнестрельное оружие, но они быстро учились, и в Сирии приходилось работать с тем, что можно было получить. В основном АК-74 и несколько РПГ-7. Его глушитель Volquartsen .22 был самой экзотической вещью в меню.
   «Девять минут», — сказал Коулман в наушник. "Повторить. Девять минут. Вопросы? Проблемы?"
  Все дали понять, что готовы к работе, поэтому Рапп передал Кадиру, пока уже пустые ямы были накрыты.
  «Делай именно то, что говорит тебе Джо, Кадир. Увидимся скоро."
  Рэпп побежал к дороге, осторожно двигаясь по неровной местности, но затем набрав скорость, когда вылетел на тротуар. Менее чем через две минуты он врезался в пустыню, снова замедлив шаг и используя свет звезд, чтобы ориентироваться по камням и песку. На северо-востоке послышался тихий металлический щелчок, и он направился туда. Призрачная рука Чарли Уикера ненадолго появилась из-под земли пустыни, а затем снова исчезла под холстом, под которым он прятался.
  При росте пять футов шесть дюймов и весе всего лишь сто сорок фунтов он не был бы таким уж полезным, перетаскивая снаряжение, но здесь он был в своей стихии. Рэпп скользнул под брезент рядом с ним, заняв позицию позади установленного на сошках McMillan .338 Lapua Magnum. Проверка одной из винтовок Уика была бы пустой тратой времени, поэтому вместо этого он просканировал целевую область через прицел «Ночная сила».
  Мгновение спустя в наушниках раздался голос Коулмана. «Четыре минуты восемнадцать секунд. Проблемы? Вопросы?"
  Их не было.
  Время для шоу.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 43
  "Я Следите за грузовиком», — сказал Скотт Коулман по связи. Последовала короткая пауза, прежде чем он снова заговорил. «Я подтверждаю, что это цель. Повторяю, это цель. Примерно через минуту двадцать секунд. Других транспортных средств не видно».
  «Ветер не изменился», сказал Вик. «Три мили в час прямо нам в лицо».
  Рэпп замедлил дыхание и сосредоточился на ритме сердцебиения. По их расчетам, расстояние составляло четыреста пятьдесят восемь ярдов при перепаде высоты на шестнадцать футов. Это не был случайный выстрел, тем более что винтовки не были его специальностью. Далее им предстояло пробить лобовое стекло «Урала», что даже с используемыми ими бронебойными снарядами могло быть непредсказуемым.
  «Тридцать секунд», — сказал Коулман.
  Уик был лучшим снайпером, поэтому он целился в водителя. Попадание в человека на пассажирском сиденье было менее критичным, но промахнуться было бы не лучшим началом операции с таким количеством движущихся частей. Хуже того, он никогда не смирится с этим.
   Звук скрежета шестерен донесся до них, когда водитель сбавил скорость, чтобы пройти крутой поворот.
  — У меня есть шанс, — спокойно сказал Уик.
  Яркий свет фар не позволял ничего рассмотреть через лобовое стекло, поэтому Рэппу пришлось сделать обоснованное предположение. «У меня есть шанс».
  Они выстрелили в унисон, вызвав вспышку, осветившую пустыню вокруг них. Звук, приглушенный парой глушителей «Тора Громовой ловушки», продлился немного дольше, но затем снова исчез в ночи.
  Рэпп повернул затвор винтовки и наблюдал в прицел, как грузовик начал вилять. Существовал длинный список того, что могло пойти не так в этот момент. Он мог пропустить пассажира, создав ситуацию, в которой его людям пришлось бы иметь дело с непредсказуемым стрелком. Уик мог не убить водителя, и он мог бы сбежать. Грузовик может перевернуться. Математически у них было достаточно людей, веревок и велосипедов, чтобы снова исправить ситуацию, но подобные расчеты, как правило, терпели неудачу в полевых условиях.
  Госпожа удача была с ними. Грузовик сместился вправо и замедлился до холостого хода, когда с обеих сторон дороги появились Коулман и его люди. Выстрелов не последовало, и через мгновение они тащили два тела к неглубокой яме, которая должна была стать их последним пристанищем.
  Рэпп вышел из укрытия и побежал к дороге, а Уик остался, чтобы прорвать их позицию. К тому времени, когда он подошел к грузовику, Коулман дирижировал хаотичной симфонией активности. Заключенных в гибких наручниках выгружали и уводили с глаз долой. Мужчины поднимали грузовик и откручивали гайки крепления со скоростью, которая произвела бы впечатление на пит-команду Формулы-1. Шины по обеим сторонам дороги были сняты и подкачены к автомобилю для установки. Бригады уборщиков вытирали кровь из салона, стараясь не мешать Маслику, когда он снимал поврежденное лобовое стекло.
  У бывшего «морского котика», казалось, все было под контролем, поэтому Рэпп обошел скалистый выступ туда, где заключенные теперь лежали лицом вниз в грязи с завязанными глазами. Иорданский наемник стоял на страже с АК-74 в руке. Разумным шагом было бы казнить их без промедления, а затем бросить в ямы, на рытье которых он потратил столько усилий, но это зашло слишком далеко. Даже для него. Хотя это правда, что большинство из них когда-то были активны в различных террористических группировках, что именно это означает? В Сирии границы между добром и злом, террористом и борцом за свободу в лучшем случае были размыты.
  «Послушай меня», — сказал Рапп по-арабски. «Если кто-нибудь из вас создаст какие-либо проблемы, попытается освободиться или откроет рот, вас всех казнят. С другой стороны, если вы просто будете сидеть тихо и спокойно, вас освободят через несколько часов. После этого, что вы будете делать, зависит от вас».
  
  Когда Рэпп вернулся на дорогу, четверо мужчин затаскивали в грузовик последний ящик со взрывчаткой, а Кадир колотил по лобовому стеклу открытой ладонью. Были установлены три новые шины, и Бруно МакГроу затягивал последнюю гайку на четвертой.
  Прошло восемь минут с тех пор, как русские в такси были убиты. По расчетам Рэппа, его команда опережала график на пятнадцать секунд.
  «Кадир», — сказал он, подходя к передней части грузовика. — Ты почти закончил?
  "Меньше минуты. Вместо надлежащего клея мы использовали эпоксидную смолу. Он быстро высохнет и не будет заметного запаха.
  Идея поручить сирийцу руководить установкой была идеей Маслика, и, похоже, это помогало ему сосредоточиться.
  «Хорошая работа», — сказал Рэпп, а затем с помощью фонарика осмотрел салон кабины. Военные машины, как правило, имели очень мало обивочных поверхностей, способных впитывать телесные жидкости, и «Урал» не был исключением. Оба сиденья местами все еще были мокрыми, но эти секции закрывались, когда они были заняты. Кроме этого, единственным необычным явлением была эпоксидная смола, просачивающаяся по внутренним краям лобового стекла.
   Он слышал, как Коулман приказал всем, кто не занят, сесть в кузов грузовика. Рэпп наблюдал, как были закопаны последние несколько инструментов и люди начали забираться внутрь. Коулман был последним, и Рэпп закрыл, но не запер, стальные двери за собой. Когда он снова подошел к такси, Кадир закончил работу с лобовым стеклом и сел за руль. Как и было обещано, запах эпоксидной смолы уже выветрился.
  "Вы готовы?" — сказал Рэпп, забираясь на пассажирское сиденье.
  Сириец не ответил. Его губы беззвучно шевелились, когда он разговаривал сам с собой или, что более вероятно, со своим богом. Хотя, похоже, это не отвлекало. Он плавно переключал передачи, когда они начали ускоряться. Рэпп высунулся из открытого окна и поправил боковое зеркало, осматривая звездный пейзаж позади них. Дорога в обе стороны была пуста, и не было никаких следов того, что там только что произошло. Если не считать оставшейся крови на сиденье, пропитавшей его одежду, все шло по плану.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 44
  Грузовик врезался в довольно безобидную выбоину, и Рэпп снова почувствовал, как у него сдавило позвоночник . Сзади его сплоченная команда потерпит еще больше избиений, но поделать было нечего. Военная подвеска и новые шины были созданы не для комфорта и не для скорости. Только долговечность.
  Кадир по-прежнему выглядел неподвижно, несмотря на то, что его губы продолжали маниакально шевелиться в тусклом свете датчиков. С кем он разговаривал и что он говорил, на данный момент не имело особого значения. Все, что имело значение, это то, что его демоны, казалось, были временно побеждены его приверженностью миссии.
  «Вот оно», — сказал Рэпп, указывая на сухое дерево на западном краю дороги.
  Когда учреждение Семенова служило больницей, очередь была проложена. Уже нет. Судя по спутниковым снимкам, первые полмили были вырваны, чтобы замаскировать вход, а для обозначения поворота было установлено дерево.
  Кадир переключил передачу и поставил грузовик на место, которое выглядело открытым. пустыня. Грузовик раскачивался и подпрыгивал, наконец оказавшись на асфальте за невысоким подъемом, скрывавшим его от главной улицы.
  По словам картографов Агентства, до ворот объекта будет еще 4,8 мили холмистой местности. На максимальной практической скорости это означало десятиминутное расчетное время прибытия.
  — Ты все еще в порядке? – спросил Рэпп у своего спутника.
  «Я был избран для выполнения Божьей работы. Почему бы и нет?»
  Определенная смерть имела странный способ успокоить разум. Рэпп испытал это ощущение несколько раз, прежде чем в последнюю минуту нашел способ обмануть Мрачного Жнеца. Для Кадира все было иначе. Он не был заинтересован в том, чтобы выбраться из этой ловушки. Во многом наоборот.
  — А ты, мой друг? - сказал Кадир.
  "Что?"
  — С тобой все еще в порядке?
  Рэпп заметил вдалеке тусклое свечение. В нем не было никаких подробностей, но и сомнений в его источнике не было.
  "Ага."
  Когда они закрылись, объект стал более четким, что во многом соответствовало его воспоминаниям и фотографиям Агентства. Забор из рабицы поддерживался бетонными столбами примерно через каждые двадцать футов и был увенчан колючей проволокой. На каждом углу были возведены тридцатифутовые башни, пятая — слева от единственных ворот. Предполагалось, что все они были укомплектованы людьми, как и караульное помещение рядом со входом.
  С этого ракурса два здания казались даже более независимыми, чем он ожидал — физически соприкасающимися, но совершенно разного дизайна и формы. Старая секция выдавала свою историю квадратной бетонной конструкцией, центральной стеклянной дверью и небольшими окнами. Западное крыло было этажом выше, в нем вообще не было окон вплоть до верхнего этажа, который был почти полностью построен из стекла. Александр Семенов был известен своей любовью к роскоши, и Рапп был уверен, что его жилое помещение и офис находятся на этом этаже. Как и ожидалось, в окнах было темно. В этот час Семенов спит. Вероятно, рядом с его последней несовершеннолетней жертвой изнасилования.
  Когда они подошли на расстояние пары сотен ярдов, Рэпп проверил, скрылся ли из виду РПГ-7 на полу, и достал свой пистолет 22-го калибра. Когда они продолжали приближаться, он увидел, что свет в подземном гараже горит и что за деревянным рычагом в верхнем положении по-прежнему нет барьера. По опыту Кадира, там ждали около восьми вооруженных людей, чтобы взять на себя ответственность за заключенных, которые, по их мнению, находились в кузове грузовика.
  Прожекторы ожили, когда они прошли на расстояние ста пятидесяти ярдов, и сетчатые ворота начали отодвигаться назад. Шлагбаум, аналогичный тому, что стоял в гараже, остался опущенным, но он был предназначен не столько для обеспечения безопасности, сколько для того, чтобы показывать водителям, где остановиться, чтобы сдать документы. Настоящим сдерживающим фактором стал набор агрессивных шипов на шинах, перекрывавших отверстие. Этого достаточно, чтобы порвать стандартные уральские покрышки, но не проблема для цельнорезиновых, которые сдавливали его позвонки с тех пор, как они отправились в путь.
  В остальном все было тихо. Процедура обмена пленными проводилась бы так много раз, что россиянам оставалось бы просто выполнять процедуры. Освободите грузовик от напуганных людей в гибких наручниках, ослабленных условиями жизни и избитых поездкой. Отведите их в камеры. Заполните грузовик испытуемыми, которые им больше не нужны. Возвращайся в постель. Ничто так не способствует самоуспокоенности, как длинная череда успешных повторяющихся операций.
  По крайней мере, на это была надежда.
  Рэпп достал беспроводной детонатор размером не намного больше тюбика от губной помады и установил батарею двойной А. Свет сбоку загорелся красным, а затем сменился на синий, когда он соединился со взрывчаткой сзади.
  — Ты понимаешь, что собираешься делать?
  — Конечно, — сказал Кадир, опуская окно.
  — И ты понимаешь, как работает детонатор?
  «Я практиковал это тысячу раз с Джо. Десять тысяч. Миллион. Кнопку можно нажать только один раз. Когда его выпустят, грузовик взорвется».
   "И что насчет-"
  «Сколько раз вы моделировали свою роль?» Кадир возразил. «Я знаю свое лучше, чем кто-либо».
  По словам Маслика, это было правдой. Он оставил бороздку глубиной в дюйм в поврежденном мозгу Кадира, заставив его выполнять миссию голодным, жаждущим и лишенным сна. Даже в наушниках кричал на Джастина Бибера, пока его кололи палкой. По его словам, сириец мог осуществить это, проткнув себе череп шипом.
  «Тогда да пребудет с тобой Аллах, друг мой».
  Сириец ухмыльнулся. «Он с нами. Я чувствую Его».
  Он позволил машине остановиться рядом с караульным помещением. Появившийся солдат выглядел немного скучающим, подходя к открытому окну Кадира. В правой руке Рэпп держал пистолет 22-го калибра, а в левой — рычаг, переключающий дальний свет грузовика. Русский подошел к порогу и открыл было рот, чтобы что-то сказать, но прежде чем он успел сказать, пуля проникла ему под подбородок и прошла в мозг. Звук выстрела был поглощен глушителем и кабиной, и Рэпп включил лучи одновременно с нажатием на спусковой крючок, пытаясь скрыть дульную вспышку.
  Кадир поймал россиянина и частично вытащил его через окно, создавая иллюзию, будто он наклонился внутрь, чтобы на что-то посмотреть. Любой, кто наблюдает с вышки, не поверит в это больше, чем на несколько секунд, поэтому Рэпп выскользнул через пассажирскую дверь и схватил РПГ. Его скрыли из поля зрения, когда он двигался вдоль борта грузовика и, наконец, вырвался на открытое пространство возле задней части. Он слегка напрягся, почти ожидая, что его бронежилет получит пулю, но этого не произошло. Вместо этого он оторвал гранату, и вершина башни превратилась в горящие обломки, катящиеся по воздуху.
  Звук взрыва был сигналом о начале операции, и его люди высыпали из кузова грузовика, некоторые с тяжелым снаряжением, другие с легким оружием. Когда Скотт Коулман упал на землю, он бросил Рэппу рюкзак, маску с фильтром и винтовку. Джо Маслик и Бруно МакГроу вышли последними, каждый из них нес по одной стороне электромагнитного устройства, которое глушило все частоты связи, кроме той, которую они использовали. В этот момент тактическая связь между охранниками, а также сотовая и спутниковая связь будут отключены.
  Пока люди разбегались, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, Рэпп трижды подряд ударил кулаком по кузову грузовика. Он тут же рванул вперед, врезался в хлипкие ворота и подпрыгнул на шипах шин, а затем направился к входу в гараж.
  Коулман присел примерно в двадцати футах от караульного помещения, окруженный горящими обломками и держа в руках более совершенную версию РПГ-7, снесшего башню. Он нажал на спусковой крючок, и через мгновение снаряд попал в старую часть объекта, разрушив ряд кабелей и трубопроводов, по которым проходило электричество и проводная связь. Несколько огней, горивших в комплексе, погасли, и примерно половина окон разбилась, и стеклянный фасад посыпался дождем.
  Единственное освещение теперь исходило от звезд и фар Кадира, когда грузовик спускался с пандуса. Рэпп и Коулман оба бежали, пытаясь сохранить дистанцию между собой и зданием. Ни один из них не обернулся, когда из гаража начал раздаваться звук выстрелов, но когда они услышали грохот грузовика, врезавшегося в импровизированную опорную колонну, они нырнули на землю.
  Взрыв оглушил слух. Рэпп перекатился на спину как раз вовремя, чтобы увидеть, как из входа в гараж вырывается струя пламени, а блеск оставшихся стекол в обоих зданиях падает на землю. Больничное отделение опасно тряслось, выбрасывая пыль и дым в течение нескольких секунд, прежде чем второй уровень частично обрушился. Звук трескающегося бетона перекрыл эхо взрыва, но крыша почти устояла.
  Зажигательный элемент, входящий в состав C4, начал работать, создавая пламя, которое становилось все более ярким сквозь клубящийся дым. Юго-восточная башня была поражена гранатометом, добавив еще одну огненный столб к и без того хаотичной сцене. Из юго-западной башни выстрелил пулемет, образовав короткую дугу трассирующих пуль, прежде чем он тоже был обезглавлен ракетой. Северные башни были атакованы командами из двух человек, но расстояние и ухудшение видимости сделали их более сложными.
  «Неплохое начало!» — крикнул Коулман сквозь маску.
  «Не будьте самоуверенными», — ответил Рэпп, но сомневался, что бывший «морской котик» его услышал.
  Уикер, МакГроу и Маслик выстроились в ряд, когда они направились обратно к входу. Они прикрыли Вика, когда он забрался на то, что осталось от башни, используя огнетушитель, чтобы потушить оставшееся пламя на разрушенной платформе. Когда он дал понять, что занял позицию, четверо других мужчин вошли в комплекс, оставаясь низко, направляясь к новому участку. Он практически не пострадал, но это могло длиться недолго. Распространение огня будет непредсказуемым. Коулман и МакГроу прервались и направились на восток, чтобы попытаться получить доступ к вертолету за зданием, как раз в тот момент, когда прозвучал еще один взрыв. Рэпп предположил, что это одна из северных башен, и мгновение спустя получил подтверждение по связи.
  «Северо-восточный аванпост нейтрализован».
  Последовал еще один взрыв, и голос с таким же акцентом подтвердил разрушение оставшейся сторожевой башни. К сожалению, эта хорошая новость была омрачена тем фактом, что Рэпп и Маслик вели огонь из окна верхнего этажа в больничном отделении. Из-за дыма они не могли видеть стрелка, но было ясно, что он их видит — вероятно, через тепловизионный прицел. Рэпп толкнул своего товарища вперед, а затем рванул влево, создавая замешательство, когда они побежали к горящему зданию.
  "Фитиль! Ты этим занимаешься?»
  «Делаю, что могу», — последовал немедленный ответ.
  Они добрались до того, что когда-то было стеклянными двойными дверями, не получив ударов, и проскользнули через порог. Внутри пыль и дым были окрашены в красный цвет множеством аварийных ламп.
  Они повернули в сторону современного крыла, минуя лифт и выйдя на лестничную клетку. Бруно открыл дверь, и Рэпп вошел внутрь, поднимаясь по ступенькам со скоростью, граничащей с безрассудной. Он не мог быть уверен, что находится на этажах без окон под пентхаусом Семенова, но персональная охрана была хорошей ставкой. И если они не спят очень крепко, они вот-вот станут проблемой.
  Маслик бросил на пол гранату со слезоточивым газом и бросил еще одну. Он извергал туманные спирали, пролетел над головой Рэппа и ударился о площадку второго этажа как раз в тот момент, когда дверь там распахнулась. Рэпп использовал свой АК-74, чтобы уничтожить первого прошедшего человека, но пропустил второго из-за все более густого дыма. Не имея лучшего выбора, он открыл огонь по бетонным стенам, надеясь, что ему повезет с рикошетом, когда россиянин поднялся к жилому помещению Семенова. Маслик сосредоточил огонь на частично открытой двери, поражая стальную пластину короткими очередями, пока кто-то внутри не захлопнул ее.
  Солдат наверху громко кашлял и задыхался, но не настолько, чтобы слышен скрип и лязг, когда он открывал и снова закрывал дверь. Стрельба снаружи прерывалась, пока команда Рэппа атаковала оставшихся людей в больничном отделении. Однако эти взаимодействия будут ограниченными. Им было приказано оставаться на максимально безопасном расстоянии и сосредоточиться на том, чтобы не допустить выхода русских из здания. Для достижения цели миссии ничего большего не требовалось.
  После того, как они прошли второй уровень, Маслик занял позицию, которая позволяла ему уничтожить любого, кто был достаточно неразумен, чтобы попытаться выйти на него. Рэпп выхватил из рюкзака светошумовую гранату и швырнул ее на площадку верхнего этажа. Было почти наверняка, что убегающий охранник укрылся в квартире Семенова, но рисковать не было смысла. На мгновение он загремел, а затем взорвался, и сразу после этого Рэпп продолжил рывок вверх.
  На ступеньках виднелся кровавый след — радостная новость, которой Рэпп не ожидал. Судя по всему, ему повезло с залпом «Радуйся, Мария» на лестнице. Но не повезло. Мужчина не был убит и, вероятно, теперь забаррикадировался где-то по другую сторону этой двери. Почти наверняка, с наведенной на него винтовкой.
  Чуть ниже прозвучала очередь, свидетельствующая о том, что русские пытались бежать. Трудно сказать, было ли это из чувства долга перед Семеновым или из страха оказаться в огненной ловушке. В любом случае, со временем их мотивация только возрастала.
  Рэпп подошел к разбитому окну на южной стороне лестничной площадки и осмотрел сцену внизу. Башни, видимые с этого места, за исключением той, на которой сидел Вик, только начали догорать. Напротив, главное здание находилось в процессе затопления. Легкий пустынный ветерок немного разносил дым, делая видимость прерывистой. Он мог видеть вспышки в дымке, когда его люди стреляли в любого, кто пытался спастись от растущего ада, но не более того.
  Не его проблема. Его миссия находилась по другую сторону двери справа от него.
  Опорная колонна шириной около двух футов отделяла окно, в которое он наклонился, от гораздо большего окна, выходившего из каюты Семенова. Состояние было такое же: большая часть стекла лежала на земле на высоте двадцати пяти футов ниже. Рэпп отодвинулся еще немного дальше, став в такое положение, откуда ему была видна часть квартиры Семенова.
  Солдат, подбежавший по лестнице, находился в гостиной, целясь из винтовки в перевернутый обеденный стол. Диван в центре комнаты дополнительно защищал его положение от любого, кто вошел в дверь. Насколько серьезно он был ранен и истекает ли еще кровью, понять было невозможно. Несомненно, он все еще был способен нажать на курок.
  Семенова же нигде не было видно. На северо-востоке, похоже, была кухня, но, укрывшись там, он оказался бы в зоне досягаемости своей охраны. Скорее всего, он находился за закрытой дверью прямо слева от мужчины.
  Не имея другого подходящего плана действий, Рэпп бросил винтовку и рюкзак, затем вытащил «Волькварцен» 22-го калибра, привязанный к бедру.
   Он включил горловой микрофон, поднимаясь на подоконник. «Мас. Мне нужно еще две минуты.
  Сначала ему ответили выстрелами, но затем в его наушнике послышался голос большого человека. — Но не более того, ладно? Они не собираются сидеть там вечно.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 45
  АЛЕКСАНДР Семенов выпрямился на кровати, сбитый с толку светом, пробивающимся через открытую дверь в его спальню. Сначала он подумал, что наступил рассвет, но потом заметил тихий грохот. Все еще слабый, он перевернулся на бок, чтобы включить лампу. Свет от него был успокаивающим лишь на мгновение, прежде чем его поглотила ослепительная вспышка.
  Он инстинктивно поднял руку, чтобы защитить лицо, когда лампа помедлила и погасла. Мгновение спустя комнату залил красный аварийный свет, смешавшись с мерцанием того, что он теперь понял как огонь. Полностью проснувшись, он соскользнул с матраса и схватил висевшую рядом мантию.
  Его мобильный телефон был полностью заряжен, и он воспользовался ярлыком, чтобы позвонить в караульное помещение, но не смог установить связь. Более внимательное рассмотрение экрана показало, что у него не было ни сотового сигнала, ни Интернета.
  Он нерешительно направился к двери, когда воздух вокруг него, казалось, сжался. Все здание содрогнулось, задвигалось под его ногами настолько сильно, что сбило его с ног. Рядом с ним массивное окно, выходящее на запад, покрылось паутиной, а затем рухнуло. осколки стекла падали в пустыню внизу и летели к нему сквозь пропахший химикатами воздух. Он снова закрыл лицо, на этот раз не от растерянности, а от ужаса. Адреналин захлестнул его, когда звуки пулеметной стрельбы смешались с дополнительными взрывами.
  Объект находится под атакой.
  Осознание этого заставило его желудок взбунтоваться, и он изо всех сил старался не вырвать, пока ковылял в сторону гостиной. Главное окно, выходившее на юг, исчезло, и сквозь его пустую раму он мог видеть, как поглощаются южные сторожевые башни.
  Он отшатнулся назад, когда дым начал распространяться по сцене, пытаясь осознать происходящее. Москва? Неужели Борис Уткин решил, что избавление от него стоит политической ответной реакции? Нет не так. Это было слишком откровенно. Слишком безрассудно. Сирийцы? Невозможный. Даже принимая во внимание их ярость по поводу потери Голанских высот, они по-прежнему полностью зависели от поддержки России.
  Дэмиан Лоса?
  По какой-то причине мысль о лидере картеля полностью вернула разум Семенова в рабочее состояние. Можно ли было предположить, что это сделал обычный преступник с манией величия? Оставшихся мексиканцев в Сирии практически не существовало — всего лишь несколько разгромленных повстанцев и безработных торговцев наркотиками. Напротив, у Семенова был штат высококвалифицированных солдат, некоторые из которых находились в казармах непосредственно под его началом.
  Но сколько? Канадец убил троих своих людей в сельской местности Сирии, а еще пятеро погибли при попытке переправить его в Тартус. Он на мгновение замер, когда понял, что Фурнье может быть где-то там. На первый взгляд скромный адвокат, ответственный за смерть восьми своих лучших людей, мог руководить нападением. Кого еще пошлет Лоса?
  Семенов побежал обратно в спальню, распахнув шкаф и пытаясь успокоиться, одеваясь. Солдаты в этом здании были не единственными, кому было поручено защищать его. Было охранники в основной части объекта. И когда испытуемые были заперты в своих…
  Он снова замер, на этот раз сгорбившись, засунув в штаны только одну ногу.
  Грузовик.
  Той ночью везли пленных. Так люди Лосы получили доступ? Могли ли они угнать подъехавшую машину? Отсюда ли раздался основной взрыв? Если бы он использовал террористов, вполне возможно, что джихадист мог проникнуть в подземный гараж со взрывчаткой. Если бы это было так, они бы мгновенно сожгли половину его оставшихся людей.
  Дым стал достаточно густым, чтобы обжечь ему глаза, когда он закончил одеваться и подбежал к старомодному телефону в гостиной. Он был подключен к системе связи объекта и имел резервное питание. Однако, когда он поднес его к уху, не было ничего, кроме тишины.
  На лестничной клетке раздалась пулеметная очередь, и Семенов развернулся. Когда дверь начала открываться, он запаниковал и ударил всем телом о сталь, пытаясь снова закрыть ее. Попытка не удалась, и вместо этого его оттолкнули с достаточной силой, чтобы повалить на землю.
  "Нет! Не стреляйте!» — закричал он, прежде чем узнать солдата, переступившего порог.
  Мужчина двигался как слепой, и его правая штанина была пропитана кровью. И все же ему удалось запереть за собой дверь. Семенов начал задыхаться и заподозрил, что на лестничной клетке применен какой-то газ. Он вытер глаза, когда вооруженный мужчина ввалился на кухню и открыл кран, плеснув ему в лицо водой.
  «Вы должны доставить меня к моему вертолету!» — крикнул Семенов, с трудом поднимаясь на ноги. "Сейчас! Где остальная часть вашей команды? Нам нужно двигаться!»
  Наемник повернулся к нему, ярко-красные глаза снова смогли сфокусироваться. «Они оказались в ловушке слезоточивого газа и как минимум двух боевики на лестничной клетке. Но они не ранены и у них есть маски. Это займет…
  Его голос был заглушен еще одним взрывом, на этот раз снаружи. Пыль клубилась сквозь щели вокруг стальной двери, но она держалась.
  — Вы вызвали подкрепление? Наши люди в Хмеймиме?
  «Связь не работает», — сказал мужчина, перевернув дубовый обеденный стол на бок и потащив его к задней стене. «К тому времени, когда кто-нибудь узнает об этом, все будет кончено».
  — Ты должен вытащить меня отсюда! — повторил Семенов, когда мужчина занял позицию за столом и нацелил на него винтовку.
  — Заткнись, черт возьми.
  "Что вы сказали мне?"
  Наемник повернул оружие в сторону Семенова и прицелился вдоль него. — Я сказал, заткнись.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 46
  R APP перемахнул через обрыв высотой двадцать пять футов, цепляясь за трещину в опорной стойке и опустив ногу на подоконник на другой стороне. Там все еще оставалось несколько осколков стекла, из-за чего на него можно было попасть только кончиком ботинка. Клубящийся вокруг него дым стал одновременно гуще и немного бледнее, что позволяет предположить, что Маслик бросил еще один баллончик со слезоточивым газом.
  Рэпп воспользовался дополнительным укрытием, чтобы наклониться влево, обведя половину лица краем колонны и предоставив ему лучший обзор квартиры на другой стороне. Кровь текла из-под края стола, за которым забаррикадировался мужчина, и образовывалась лужа. Он оставался бдительным, но его внимание было полностью сосредоточено на двери. Потеря крови странным образом обостряла концентрацию за счет ситуационной осведомленности. Это был феномен, который испытал сам Рапп.
  Кончики пальцев на его правой руке начали расщепляться на остром крае, за который он цеплялся, создавая своего рода обратный отсчет. Боль не имела значения, но если бы он подождал достаточно долго, пока они не стали скользкими от крови, он бы быстро рухнул на землю. Он пытался подготовиться его рука с оружием была направлена против колонны, но это было безнадежно. Мышечное напряжение, необходимое для того, чтобы удержать его от падения, заставило его слегка трястись. В сочетании с дымом, слегка запотевшей маской на лице и тем фактом, что за столом была видна лишь небольшая часть мужчины, это сделало выстрел невозможным.
  Пистолет русского дрогнул, когда он вытер глаза. Дым и слезоточивый газ в квартире не были особенно густыми, но все же были достаточно сильными, чтобы повлиять на его зрение. Хотя сколько? Конечно, недостаточно, чтобы помешать ему убить любого, кто войдет в дверь. Но как быстро он сможет сосредоточить свое внимание на окне? Сколько крови он потерял?
  Ни на один из этих вопросов не будет ответа за те несколько секунд, которые остались у Рэппа, прежде чем его хватка ослабла. Поэтому, когда очередь из АК Джо Маслика на короткое время привлекла внимание россиянина к двери, Рэпп швырнул 22-й калибр в квартиру и с помощью только что освободившейся руки обогнул колонну.
  Грациозное приземление было невозможным, и вместо этого он опустился ему на плечо, перекатился к пистолету и схватил его, как раз в тот момент, когда пистолет Маслика замолчал. В тот же момент были даны ответы на любые вопросы о компетентности россиянина. Он сразу заметил вторжение, плавно взмахнул оружием и начал измельчать плитку пола по дуге, ведущей прямо к его цели.
  Рэпп проигнорировал приближающийся поток пуль и обеими руками выстроил Волкварцена. Он нажал на спусковой крючок, и голова россиянина откинулась назад, но без успокаивающего брызга крови, костей и мозгового вещества, который мог бы произвести 9-миллиметровый снаряд. Тем не менее, он откинулся назад, и ствол его винтовки поднялся, безвредно посылая пули через пустую оконную раму в ночь.
  К тому времени Рэпп уже был на ногах, борясь за сцепление с битым стеклом и подбегая к россиянину. Он на полной скорости врезался в перевернутый стол, перевернул его и обнаружил лежащего на спине человека, но все еще живого. Пуля 22-го калибра попала ему в лоб, но ему не хватило энергии, чтобы полностью проникнуть. Несмотря на удар и потерю крови, он пытался снова применить свое оружие. Рэпп положил этому конец, прижав ствол 22-го калибра к подбородку и дважды выстрелив.
  — Мас, я в деле! — сказал он в горловой микрофон. "Появиться!"
  Рэпп пробежал через комнату и открыл дверь, прикрывая Маслика, поднимающегося по ступенькам. Здоровяк бросил осколочную гранату на площадку второго этажа, а затем схватил рюкзак и винтовку Рэппа и бросился через порог. Рэпп захлопнул дверь и едва успел вставить засов на место, как граната взорвалась.
  — Напряжено, — крикнул Маслик сквозь маску.
  «Прогуляйтесь в парке», — ответил Рэпп. «Смотри в окно. Это более легкий доступ».
  — Вот это, — сказал он, занимая позицию русского за перевернутым столом.
  Рэпп схватил свой АК и рюкзак, прежде чем побежать обратно через гостиную и осторожно проверить ручку двери сзади. Неудивительно, что оно не сдвинулось с места. Стильная деревянная плита выдержала бы не более нескольких ударов, но невозможно было узнать, что находится по другую сторону. Чего Рэппу не нужно было, так это чтобы его подрезал удачный выстрел какого-то дерьмового псевдогенерала. Поэтому вместо этого он прокрутил около десяти русских фраз, над которыми работал на прошлой неделе. Выбрав наиболее подходящее, он натянул маску и крикнул через дверь.
  «Генерал Семенов. Ты ранен?
  Было бы лучше: «Ты там» или «Ты внутри» , но он тоже не знал, как сказать.
  Ответ был по большей части неразборчивым: Рэпп уловил только русское слово «вертолет».
  Мгновением позже дверь распахнул испуганный Александр Семенов, кашлявший от дыма и свободно державший в правой руке пистолет. Рэпп ударил мужчину прикладом в живот, и тот рухнул, выпустив пистолет из рук, и его вырвало на изящную плитку пола.
   Рэпп отшвырнул оружие и вошел в спальню, высыпав содержимое рюкзака на пол, в то время как Семенов продолжал опорожнять содержимое желудка.
  Небольшой заряд взрывчатки, который принес Рэпп, оказался ненужным. В длинном окне, выходящем на запад, уже не было стекла. Поэтому вместо этого он выбрал кусок нейлоновой веревки и обвязал ею туловище бьющегося в конвульсиях россиянина.
  Следующая часть была немного сложнее. Рэпп нашел черную метку, которую он оставил на веревке, и поместил ее прямо под подоконник. Затем он отнес свободный конец к кровати с балдахином, которая доминировала в комнате. Он казался таким же прочным, как и выглядел, поэтому он прикрепил веревку к раме и активировал горловой микрофон.
  «Мас. Время идти."
  "Подожди. У меня есть еще одна граната, и я не хочу ее тратить зря».
  Рэпп вернулся к Семенову, и мужчина покосился на него.
  Благодаря дыму и полнолицевой маске узнавание пришло медленно. Но оно пришло.
  "Ты!" ему удалось задохнуться, прежде чем Рэпп схватил веревку и начал тащить его к окну. Семенов бессильно дергался, пытаясь ухватиться за веревку позади себя, и визжал от боли, причиняемой осколками стекла, разбросанными по полу. Наверное, еще и от предвкушения того, что должно было произойти. Он не мог не заметить, что было приложено много усилий, чтобы поймать, а не убить его. Он лучше других знал, что оставшаяся часть его жизни, скорее всего, будет короткой и мучительной. В конце концов, он оказывался по другую сторону подобных сценариев больше раз, чем можно было сосчитать.
  Они подошли к окну в тот момент, когда на лестничной клетке взорвалась последняя граната. Мгновением позже Маслик появился в дверях и скептически наблюдал, как Рэпп поднял русского на ноги.
  — Ты уверен, что правильно измерил?
  «Только один способ это выяснить», — сказал Рэпп, швыряя Семенова через отверстие. Крик мужчины был на удивление пронзительным, прорываясь сквозь звуки выстрелов, когда он падал. Веревка поймала его примерно в трех футах от земли, и Рэпп услышал скрип кровати, которую тащили по кафельному полу. В конце концов, отсутствие чего-то более прочного, к чему бы он мог привязаться, было удачей. Тот факт, что и Семенов, и конец веревки оказались на земле, немного облегчил жизнь.
  — Ты встал, — сказал Рэпп.
  Маслик схватил большую из двух пар перчаток, лежавших на полу, и скатился с ней по веревке. Рэпп закинул оружие на спину и в последний раз подошел к двери спальни, чтобы проверить, нет ли каких-либо признаков неминуемого взлома.
  Ничего.
  Одна из многих проблем российской регулярной армии заключалась в том, что большинство солдат полностью осознавали, что они были не более чем пушечным мясом. Наемники были не лучше — люди, которые были достаточно умны, чтобы знать, что вы не сможете потратить свои деньги, если умрете. Учитывая слезоточивый газ, стрельбу и взрывы, вполне возможно, что охрана Семенова решила искать счастья в другом месте.
  Рэпп схватил оставшуюся пару перчаток и использовал их, чтобы наполовину скользить, наполовину свободно падать по канату. К тому времени, когда он упал на землю, Маслик освободил Семенова и понес его к площадке для вертолетов на северо-востоке. Это было еще одним преимуществом более мягкого, чем ожидалось, приземления Семенова. Они планировали, что он сломает по крайней мере пару ребер, зацепившись за веревку, — реальность, которая заставила бы Маслика нести его.
  «Мы находимся на земле вместе с целью», — сказал Рэпп через горловой микрофон.
  «У вас есть прикрытие на севере», — ответил голос с арабским акцентом.
  Сразу после этого вышел Бруно МакГроу, который вместе с Коулманом охранял вертолет Семенова.
  "На позиции."
  Пока Маслик был сосредоточен на том, чтобы заставить русских двигаться, Рэпп держался позади, размахивая винтовкой в поисках кого-нибудь, приближающегося к ним. Их тактическая ситуация была не очень хорошей, но она могла быть намного лучше. худший. Единственными возвышенностями были квартира Семенова и терраса на крыше, куда в тот момент было трудно попасть. Еще менее доступными были широко расставленные окна больничного отделения, выходящие на запад. Все они по крайней мере частично рухнули, и большинство из них было охвачено пламенем.
  Даже если бы на них смотрели сверху вниз вражеские комбатанты, все, что они увидели бы, это двух российских солдат, пытающихся сопроводить Семенова к его самолету. Без связи они не решались бы стрелять и, возможно, даже были бы склонны обеспечить прикрытие, если один из их менее осторожных товарищей нажмет на спусковой крючок.
  Когда они подошли к вертолету, лопасти начали вращаться, а МакГроу находился на земле в поисках угроз через тепловизионный прицел. Маслик полностью поднял Семенова с ног и бросил его в самолет, прежде чем забраться самому.
  Вместо того, чтобы немедленно последовать за ним, Рэпп присел и активировал горловой микрофон. «Цель находится в вертолете. Повторяю: цель в вертолете. Есть ли у нас пострадавшие?»
  Рэпп выругался себе под нос, когда ему ответил голос с акцентом. «Огнестрельное ранение в живот возле юго-западной башни».
  «Можно ли его спасти?» Рэпп был вынужден спросить. Это не была военная операция. Это было неудачное сочетание тьмы ЦРУ и наркокартеля. Мертвецы остались позади.
  — Если мы окажем ему медицинскую помощь.
  "Понял. Любые другие? Все отключаются.
  Вся его команда это сделала, подтвердив, что у них только одна травма.
  Рэпп повернулся к вертолету и увидел, как Коулман щелкает переключателями в кабине со стеклянным куполом. Бывший спецназовец провел большую часть прошлого месяца в макете, созданном из автозапчастей и папье-маше. В сочетании с авиасимулятором на ноутбуке это была настолько точная тренировочная среда, насколько они могли создать. Надеюсь, этого будет достаточно.
  — Скотт, — сказал Рэпп через горловой микрофон. «Выведите отсюда Семенова и летите на юг. Мы схватим нашего раненого и отправимся туда же. направление. Когда мы будем на расстоянии клика и будем уверены, что за нами никто не следит, вы сможете вернуться и схватить нас.
  "Вы уверены? Я мог бы просто перепрыгнуть через эту штуку и забрать его там, где он есть.
  Это было заманчиво, но слишком рискованно. Рэпп хотел убрать оттуда Семенова.
  — У тебя есть приказ, Скотт.
  "Заметано. Встреча в одном километре к югу по вашему сигналу.
  Рэпп перешел на арабский, чтобы убедиться, что не возникло недоразумений с людьми, которым они направлялись на помощь. «Мы двое мужчин, идем со стороны вертолетной площадки. Расчетное время прибытия менее двух минут. Ты копируешь?"
  «Копия. Обеспечу прикрытие.
  Несущие винты начали набирать скорость, и Рэпп хлопнул Бруно МакГроу по спине. «Ты со мной! Пойдем!"
  Они побежали по территории, когда Коулман поднялся в воздух. Пламя на объекте давало много света, но немного дезориентировало, поскольку играло дымом. Несмотря на это, они нашли тех, кого искали. Один прорезал сетчатый забор с помощью болтореза, а другой лежал на животе с окровавленной повязкой на животе. Он был сильно ранен, но все еще мог видеть в прицел, чтобы прикрыть их приближение. Едва.
  Рэпп присел рядом с ним, а МакГроу подошел к забору и начал отгибать звено цепи. Когда Рэпп посмотрел на раненого, он увидел, что тот отдал все, что имел. Теперь в этом прикрытии больше не было необходимости, его взгляд оторвался от стекла, а бородатая щека оперлась о приклад винтовки.
  Рэпп откатил его в сторону и взял на себя управление, используя тепловизионный прицел, чтобы прорваться сквозь дым и проверить наличие угроз. Щелчок разорвавшихся за его спиной звеньев успокаивал, но ему хотелось, чтобы ритм был немного быстрее. Чем скорее он сможет поставить Сирию в зеркало заднего вида, тем лучше.
  Он заметил две фигуры, которые были слишком четко выражены, чтобы их можно было описать. артефакты дыма и настроил винтовку так, чтобы они находились в центре прицела. Несколько секунд спустя он подтвердил, что отслеживает двух стрелков, двигавшихся перед зданием.
  «У меня есть два контакта, пересекающих новый участок с запада на восток. Они члены нашей команды?»
  Все ответы указывали на то, что это не так.
  — Вик, ты видишь этих ребят?
  "Еще нет."
  "Заметано. Они направляются к вам и к воротам. Наверное, просто искал выход. Не вовлекайте их, если в этом нет необходимости. Нет причин выдавать свою позицию, если они просто хотят сбежать».
  "Понял."
  Мгновение спустя появился Бруно и начал тащить потерявшего сознание араба к забору. — У нас дыра, Митч.
  — Хорошо, — сказал Рэпп, направляя прицел на двух мужчин. «Вытащите его отсюда. Я догоню.
  
  «Мы на позиции», — сказал Бруно МакГроу по связи.
  «Иду», — последовал немедленный ответ Скотта Коулмана.
  Они постарались нести раненого, чтобы максимизировать скорость, и теперь настала очередь Рэппа. Его разрушающееся колено казалось, будто в него воткнули раскаленный кинжал, но они неплохо шли по открытой местности. Зарево горящего объекта было в полумиле назад, и все их люди были в стороне от него. Они растворялись в пустыне и ждали, пока их добудут местные жители, которым платили достаточно, чтобы выполнить работу, и молчали. После этого останется просто вывезти их из страны контрабандой и отправить домой. Хотя это займет немного времени. Учитывая его опыт в Израиле, имело смысл действовать с осторожностью.
  Вертолет стал слышен на юге, прежде чем образовать силуэт на фоне звезд. Пыль взметнулась с силой пескоструйного аппарата, но Рэпп налетел прямо на нее. Он поместил человека внутрь, пока Бруно и его арабский товарищ обеспечивали прикрытие от угроз, которых, вероятно, там не было. Самолет пробыл на земле менее десяти секунд, прежде чем все они были загружены и понеслись по дуге на запад.
  
  «Я наблюдаю за нашими людьми», — сказал Коулман через наушники.
  Джо Маслик открыл двери самолета, когда они перешли в режим зависания и снизились на расстояние пятнадцати футов над Средиземным морем. Рэпп мог видеть вдалеке огни Кипра, а запах моря стал невыносимым, когда винты подняли соленый туман. Это была прекрасная ночь, которая не понравилась Александру Семенову. Он казался почти кататоническим и едва сопротивлялся, когда Рэпп отстегнул его от сиденья и снова швырнул в космос. Темная вода поглотила его на несколько секунд, прежде чем спасательный жилет заставил его вернуться на поверхность.
  Не имея лучшего выбора, МакГроу и Маслик вытащили за собой своего раненого товарища, каждый из которых держал его за руку, когда тот падал. Рэпп наблюдал, как двое водолазов взялись за пострадавшего, а затем жестом предложил последнему человеку в вертолете прыгнуть. Несколько мгновений спустя все, кроме Семенова, плыли к катеру-сигарете, покачивавшемуся в отбивной, создаваемой винтами Ми-24.
  «Я выхожу», — сказал Рэпп в наушники, прежде чем смахнуть его с головы и подпрыгнуть. Когда он освободился, Коулман начал ускользать от лодки. Примерно на ста ярдах он выключил питание и опустил вертолет в воду. Он без проблем выбрался из кабины и поплыл к лодке.
  Рэпп забрался в корабль и оглянулся назад, заметив Семенова, покачивающегося примерно в тридцати футах от носа правого борта.
  "Залезай!" - крикнул Рэпп.
  «Я не буду!» - крикнул в ответ русский.
  Коулман проплыл мимо него, сохраняя четкую дистанцию, учитывая волну. Меньше чем через минуту он был на борту, невредимый и с той же зубастой ухмылкой, которую он всегда делал, когда ему приходилось что-то разбивать или взорвать.
  — До берега далеко, — крикнул Рэпп, указывая на восток. «Но если вы хотите это сделать, Сирия именно такая».
  Он подал сигнал пилоту, и тот перевел газ вперед.
  "Ждать!" — крикнул Семенов, и двигатели снова заглохли.
  "Ждать чего?"
  Русскому не понадобилось много времени, чтобы разобраться в своих несуществующих альтернативах и начать плыть к лодке.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 47
  РЯДОМ С ГРОСОМ _
  КИПР _
  R APP пересек жилую зону дома, прижав к уху спутниковый телефон. Раздвижная стеклянная дверь сзади была открыта, и он вышел на каменную террасу. Поместье сохранило старинный аграрный вид, но было обновлено с учетом ожидаемых удобств. Еще более важными были древний подвал сразу за линией деревьев и тот факт, что в пределах слышимости не было соседей. Ничто так не поглощало крики, как миля или около того лесистых гор.
  «Чарли был последним», — сказала Ирен Кеннеди по зашифрованной линии. — Итак, все выбрались из пустыни и находятся в безопасности. Через пару дней они все покинут Сирию и отправятся домой».
  "Несколько дней? Я думал, ты сказал, что это займет пару недель?
  «Это была первоначальная мысль. Мы собирались переправить их через разные границы разными способами, но я решил, что лучший вариант — вывезти их через Израиль».
   «Потому что это так хорошо сработало для меня?»
  «Как ни странно, да. Теперь, когда Бен и премьер-министр знают, что ты выжил, они стремятся наладить отношения.
  «Только при условии, что вы ясно дадите понять, что если кто-то из моих парней получит хотя бы царапину на выходе, я засуну большие пальцы ему в глазницы».
  «Я не думаю, что это будет продуктивно. Вместо этого, как насчет того, чтобы передать твою вечную благодарность?
  «Ваш выбор», — сказал он, наблюдая, как далекие уличные фонари Агроса оживают, когда солнце ныряет за горизонт. – Как поживает Ахмед?
  "Просто хорошо. Медицинская бригада, которую мы дежурили, устранила повреждения, и они говорят, что он полностью выздоровеет».
  Рэпп услышал приближающиеся сзади неловкие шаги, а мгновение спустя Скотт Коулман заковылял, держа в руках бутылку местного пива. Рэпп выключил звук телефона.
  «Ты собираешься ставить стейки или что?»
  — Я ранен, чувак.
  Хотя технически это правда, этого не произошло во время операции. Накануне вечером он выпил слишком много послеоперационной выпивки и споткнулся о шланг, который Рэпп использовал, чтобы долить воду в бассейн.
  «Неси свою задницу к грилю».
  «Я должен признать, — продолжал Кеннеди, не подозревая об этом разговоре, — что все прошло более гладко, чем я ожидал. Но мы еще не выбрались из леса. К следующему этапу этого процесса придется подходить осторожно. Будет пристальное внимание со стороны СВР и всех других спецслужб мира. Не говоря уже о СМИ».
  «Меня это волнует меньше, чем Дамиана Лосу. Он не будет в восторге от того, что мы планируем».
  "Согласованный. Это проблема, над которой я работаю с тех пор, как впервые получил от тебя звонок. Дайте мне еще несколько дней, и я думаю, что смогу предложить решение».
  
  Рэпп пробрался сквозь деревья по грунтовой тропинке и, наконец, спустился по ступеням, врезанным в землю. Дверь, к которой он подошел, была сделана из толстого дерева, но за более чем столетие пострадала от местных погодных условий. Глубокие трещины шли вертикально вдоль волокон, а железные детали, удерживавшие его на месте, были наполовину проржавевшими.
  Рэпп снял неуместный современный замок и вошел в гнетущую комнату площадью около восьми квадратных футов. Стены были построены из беспорядочно сложенного камня, почерневшего от плесени. На полу не было ничего, кроме влажной почвы, усеянной несколькими реликвиями, связанными с фермой, и впечатляющим количеством туш грызунов. Потолок находился примерно в том же состоянии, что и дверь: его поддерживали гнилые балки и подвешивал провод, подключенный к единственной голой лампочке.
  Рэпп подумывал оставить его выключенным, но какой бы душераздирающей ни была тьма, при свете это место казалось еще более угнетающим. А теперь, когда невыносимый запах плесени соединился с запахом мочи и экскрементов, этого было достаточно, чтобы даже у Рэппа скрутило желудок.
  Александр Семенов, источник новой вонь, выглядел гораздо менее привередливым, чем обычно. Вместо четкой формы, увешанной незаслуженными медалями, он сидел обнаженный в собственной грязи. Пыль, прилипшая к его бледной коже, была покрыта потом и, возможно, слезами. Рана на его ноге выглядела так, будто в нее попала инфекция, и, если ее не лечить, к нынешнему букету добавился бы запах гниющей плоти.
  На стропиле над ним висел КэмелБак с водой и питательными веществами, а шланг свисал прямо у него изо рта. Он был полупустой, что говорило о том, что русский еще не собирался сдаваться. Он хотел выжить.
  — Просыпайся, Алек.
  Его глаза затрепетали, чтобы увидеть мужчину, стоящего перед ним.
  Рэпп только что принял душ и побрился, на нем были выглаженные брюки цвета хаки, зеленая рубашка-поло и новые часы Rolex Submariner. Не его обычный вид, но в какой-то степени он все еще играл канадского юриста. Дополнительным преимуществом является то, что тщательный уход усилит контраст между их нынешними обстоятельствами.
  "Кто ты?" Семенову удалось выбраться. "Кто ты на самом деле?"
  «Переговорщик Дамиана Лосы», — сказал Рэпп. Не совсем правда, но и не ложь. На данный момент это был не более чем деловой спор между двумя преступными организациями — одной, известной как Картель Лоса, и другой, известной как российское правительство.
  — Переговорщик, — вяло повторил Семенов.
  "Это верно. Но г-н Лоса понимает, что стороны не всегда могут прийти к согласию. Вот почему у него есть я».
  — Дай мне поговорить с ним.
  — У тебя был шанс на это.
  — Ты хоть представляешь, кто я? - кричал русский громкостью, которая противоречила его состоянию. «Я генерал Александр Семенов! Один из самых влиятельных людей в России. Один из самых мощных в мире! Вы действительно верите, что СВР не узнает, кто за этим стоит? Вы объявили войну Российской Федерации!»
  Рэпп не признал угрозу. «У меня есть сценарий, который вы собираетесь прочитать на камеру. После этого мы сможем поговорить о том, как выглядит твое будущее».
  "Что вы сказали? Скрипт?"
  Рэпп развернул листок бумаги и положил его на голые бедра Семенова. Русский несколько секунд просматривал длинное рукописное сообщение, наконец поднял глаза и встретился взглядом с Рэппом.
  "Никогда."
  Было очевидно, что его решимость была не более чем бравадой. Если сломить закаленного в боях джихадиста может оказаться долгой и грязной работой, то сломить такого человека, как Александр Семенов, будет скорее незначительным неудобством. Этот человек наслаждался привилегированной жизнью со дня своего рождения. Он не был патриотом. У него не было религиозных убеждений или семьи, с которой он был близок. Семенов был человеком, заботившимся только о себе и обладавшим властью над другими. Просто тот придурок, который был бы совершенно неспособен вынести даже несколько мгновений настоящих страданий.
  Рэпп достал прислоненный к стене щуп для скота и выстрелил им в яички мужчины. Его оглушительный крик наводил на мысль, что есть большая вероятность, что они смогут завершить это дело до утра.
  
  Чтобы очистить Семенова, потребовалось больше времени, чем сломать его. Но теперь он выглядел вполне презентабельно: тщательно уложенные волосы, свежевыбритый и одетый в безупречную копию своей униформы, любезно предоставленную Ирен Кеннеди. Запах тоже исчез. Смыл склон горы из шланга, который Коулман в пьяном виде обвинил в нападении на него.
  Конечно, он все еще выглядел изможденным. Воспоминание о боли, которую он так недолго перенес, осталось запечатленным на его лице, а красные обводки глаз выделялись даже в мягком свете. Рэпп проверил закрепленный на штативе iPhone и убедился, что на нем нет ничего, что могло бы дать ключ к разгадке местонахождения россиянина.
  «Хорошо», — сказал Рэпп, когда был удовлетворен. "Вы готовы?"
  Семенов, казалось, был готов вызвать небольшое неповиновение, но потом одумался. Вместо этого он выпрямился и сложил руки перед собой.
  «Дайте мне счет, чтобы проверить ваш звук».
  Он так и сделал, и микрофон, прикрепленный к его ошейнику, работал отлично. С набором громкости и света не было причин не приступить к работе. Рэпп взял набор карточек-подсказок и занял позицию рядом с камерой.
  — Вы в деле, генерал.
  Мужчина какое-то время смотрел на первую карточку, его великолепный мозг напрягался, пытаясь найти какой-нибудь другой вариант, но ничего не получалось. Жизнь власти, удовольствий и власти, которую он для себя заложил, ушла. Единственное, что теперь оставалось сделать, это сосредоточиться на выживании и минимизации своих страданий.
  «Я генерал Александр Семенов, директор Российского Программа асимметричной войны Федерации. Я отвечаю за разработку протоколов для вмешательства в выборы в зарубежных странах, поддержку исламских террористических атак в Европе, подрыв демократических институтов и проведение кибератак. И я, и большинство моих программ хорошо известны западным спецслужбам. Чего они не знают, так это того, что я работаю над новой программой. Я использовал возможности фармацевтического производства Сирии и российских химиков для разработки новой, вызывающей сильное привыкание формы наркотика под названием каптагон».
  Рэпп перевернул вторую карту. Семенов на самом деле неплохо справлялся с этим. Вероятно, он провел последнее десятилетие, тренируясь перед зеркалом перед своим неизбежным приходом в политику.
  «Что еще более важно, его использование вызывает необратимые повреждения головного мозга и психозы. Мой план состоял в том, чтобы распространить этот препарат по всему Западу, превзойдя медицинские и правоохранительные возможности США и Европы. Кроме того, я планировал использовать мусульманскую преступную сеть в ЕС и латиноамериканскую сеть в США, чтобы разжечь пламя ксенофобии и вызвать дальнейшие разногласия между политическими партиями и союзниками. Конечная цель объединенного асимметричного потенциала России — расколоть ЕС и США».
  Рэпп перевернул третью карточку, начиная питать надежду, что они действительно получат ее с первого дубля.
  «Для разработки этого нового наркотика потребовались сотни подопытных, всех из которых мы взяли из лагерей и тюрем сирийских беженцев. Все они либо погибли в результате экспериментов, которые над ними проводили, либо были выполнены, когда уже не пригодились. Это привело к тому, что мы оказались под пристальным вниманием ряда сирийских повстанческих группировок, члены семей и товарищи которых стали жертвами нашей программы. Два дня назад один из них напал на мой объект к юго-западу от Аль-Кадра в Сирии, разрушив его и захватив меня».
  Рэпп перешел к последней карточке.
  «Я глубоко сожалею о своем участии в этой программе и о страданиях, которые она причинила. Но у меня не было выбора в этом вопросе. Я подчинялся приказам Кремля».
   Рэпп положил карты на стол и прекратил съемку. Когда отредактированная версия будет анонимно опубликована в Интернете, это будет похоже на взрыв ядерной бомбы в Москве.
  Более того, Семенов уже предоставил более двадцати страниц информации о методах, местах, банковских счетах и даже финансировании недавнего теракта в Германии. Хакеры ЦРУ уже использовали его сверхъестественную память для паролей, чтобы проникнуть в чувствительные российские системы, внедрить вредоносное ПО и загрузить секретные документы. Возможности для злодеяний были, по-видимому, безграничны.
  Рэпп не смог сдержать улыбку. Россия была уникальна тем, что представляла собой почти полностью разрушительную силу. Человечеству было бы намного лучше, если бы вся страна просто скатилась в океан. И с невольной помощью Дамиана Лосы полозья были только что смазаны.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 48
  П РАГА
  ЦЕХСКАЯ РЕСПУБЛИКА _ _
  Единственный телевизор в пражской квартире находился в маленькой комнате в задней части дома . Обычно это не тот предмет, который Лосе очень пригодился, но теперь он обнаружил, что не может отвести взгляд.
  Информация продолжала просачиваться в общественное пространство с такой заманчивой скоростью, что почти наверняка была запланирована. Сообщения об уничтожении подозрительного сирийского медицинского учреждения. Ходили слухи, что там разрабатываются опасные дизайнерские наркотики. Обвинения в причастности правительств России и Сирии с ожидаемыми последующими опровержениями. Кульминацией всего этого является видео Александра Семенова, в жутких подробностях описывающего дело своей жизни.
  А теперь, как бы для того, чтобы добавить к повествованию нотку столь необходимого действия, хорошо снятое видео нападения на учреждение Семенова. Технология действительно была чудом. Тот факт, что отснятый материал, вероятно, был смонтирован с помощью имеющихся в продаже нательных камер, не умаляет его профессионализма. Взрывы в высоком разрешении, клубящийся дым, бойцы со скрытыми лицами.
   Все, что он ожидал от операции, задуманной и осуществленной Митчем Рэппом и Ирен Кеннеди.
  Лоса наблюдал, как грузовик промчался по территории и въехал в подземный гараж. Последовавший взрыв был достаточно мощным, чтобы причинить значительные структурные повреждения и испарить водителя. Это было событие настолько драматичное, что его воздействие сохранилось даже после многократного просмотра.
  Акция сошла на нет и сменилась круглым столом с тремя участниками — ведущим новостей, бывшим командиром американского спецназа и немецким дипломатом в отставке. Ведущий начал дискуссию.
  «Министр иностранных дел России сделал ряд заявлений, намекающих на то, что эта операция была бы невозможна для проведения группой боевиков. Подразумевается, что это всего лишь очередная попытка США очернить их, а также похитить и допросить одного из их высокопоставленных людей. Полковник? Начнем с тебя».
  Американец нахмурился. «Русские — просто последовательны. Каждый раз, когда они облажаются или попадают в банку с печеньем, они пытаются объяснить это каким-то американским заговором. Очевидно, что атака началась с действий террориста-смертника, что не является общепринятой боевой техникой на Западе. И, честно говоря, судя по тому, что мы видим на этом видео, защита объекта была, как правило, плохой. Как только грузовик взорвался и они снесли сторожевые вышки, бой практически закончился. Настоящей задачей будет вывести Семенова живым. Это сложно, но вполне возможно для небольшого, достаточно компетентного отряда».
  «А еще у нас есть таблички каптагона, которым удалось пережить пожар в Салерно», — вмешался немец. «Они предполагают уровень сложности, который было бы чрезвычайно сложно придумать и изготовить. В свете произошедшего их химический анализ был пересмотрен и, похоже, подтвердил историю генерала Семенова. Фактически, оказывается, что ранее неопознанные соединения очень напоминают лекарство от шизофрении, разработанное в Советском Союзе».
   — А сообщения о том, что Семенов причастен к финансированию теракта в Мюнхене? - сказал ведущий новостей. "Заслуживающий доверия?"
  «Очевидно, что расследование необходимо провести, но да. Боюсь, это заслуживает доверия. И если удастся установить прямую связь, последствия…
  Лоса выключил телевизор с помощью пульта и застыл неподвижно в наступившей полутьме. И Сирия, и Россия изо всех сил пытались предпринять все возможные меры по устранению ущерба. В случае Сирии проблема будет решена. Они были незначительной занозой на глазу мира, и уже было известно, что они активно участвовали в торговле наркотиками. Однако Россия была совсем другой.
  Исторически Запад встречал безрассудство России с определенной сдержанностью. Цель заключалась в том, чтобы избежать прямой конфронтации и вместо этого просто отойти в сторону и позволить стране медленно разрушаться под тяжестью собственных принуждений. К сожалению, сдержанность не была чертой, которую русские разделяли со своими западными коллегами.
  Однако у них был дар мести.
  В Кремле, конечно, знали, что он послал переговорщика, чтобы попытаться наладить отношения с создателями новой формулировки каптагона. И если бы это было правдой, то вскоре СВР начала бы подозревать, что именно он виноват во всем этом.
  С этого момента он не будет воевать ни с конкурирующим картелем, ни с итальянской мафией, ни даже с сирийским правительством. Ему предстояло воевать со страной, которая была ведущей в мире ядерной державой и почти сверхъестественно умела убивать своих врагов.
  Вопрос был в том, что с этим делать.
  Лоса вышел в гостиную и подошел к стене из баллистического стекла, откуда открывался вид на огни города.
  Конечно, он мог бы найти какой-нибудь тайный канал связи с российской разведкой и предоставить информацию – даже доказательства – о причастности Митча Рэппа. Как только это станет достоянием общественности, Ирен Кеннеди и ее страна окажутся в чрезвычайно сложной ситуации. Особенно если он был прав в своем подозрении, что похищение Семенова было несанкционированной операцией.
   В отличие от русских, ни Кеннеди, ни Рапп не были особенно склонны к мести. Они решали проблемы, и перед лицом такого политического скандала, как этот, вполне возможно, что о нем забудут. Но вполне возможно, что его и не будет.
  По мраморному полу позади него послышались торопливые шаги, и он повернулся, чтобы увидеть спешащего к нему Джулиана с открытым ноутбуком в руке.
  «Митч Рэпп» , — прошептал он, бросив Лосе беспроводную гарнитуру, а затем поставив компьютер на огромный обеденный стол. Лоса надел наушники, но ничего не говорил, пока его лейтенант не дал ему знак сделать это. Сложное программное обеспечение попытается определить местоположение звонящего, но в данном случае это будет пустой тратой времени. А может и нет. Хотя Рэпп приложил все усилия, чтобы спрятать Клаудию Гулд и ее дочь, вполне возможно, что сам он не принял подобных мер предосторожности. Искать его было неразумно.
  "Привет?"
  «На мой взгляд, я выполнил свое обещание», — сказал Рэпп без предисловий. «Семенова и его объекта больше нет, а из-за давления, которое оказывают русские и сирийцы, они навсегда отстранены от каптагонского бизнеса. Вы снова доминируете на европейском и американском рынках наркотиков, как всегда».
  «Но как скоро русские начнут подозревать меня в причастности к похищению Семенова? Ты сделал меня мишенью.
  «Я не могу себе представить, что быть мишенью — это что-то новое для тебя».
  «Вы говорите, что ваш долг мне выплачен, но то, что вы сделали, не преследовало мои интересы. Это было в погоне за своими. Вы похитили российского чиновника и использовали меня как прикрытие».
  «Вы заставили меня схватить и допросить».
  Джулиан сделал круговые движения правой рукой, показывая, что он куда-то движется. Этого Рэппа следует держать на связи как можно дольше.
  «Я послал тебя туда, чтобы встретиться с ними. Вы продолжали избегать этих встреч».
  «Вы отправили меня туда, потому что я был расходным материалом и не мог ничего рассказать о вас или вашей организации. И я не принимаю это на свой счет. Бизнес есть бизнес. Но теперь вы думаете о том, чтобы связаться с русскими и рассказать им о моем участии. Может быть, даже опубликовать свою версию истории в средствах массовой информации. Вы верите, что это начнёт так сильно бряцать ядерным оружием, что вы сможете просто исчезнуть в нём».
  «Русские имеют репутацию людей, которые подают пример людям, которые идут им навстречу».
  «Я уверен, что ты сможешь оставаться на шаг впереди. По моему опыту, это не самые острые инструменты в сарае, особенно когда Семенова нет в кадре. Кроме того, вы игнорируете потенциал роста».
  «Вверх?»
  «Ваша легенда — большая часть того, что поддерживает вашу жизнь, и если вы сунете ногу в задницу Российской Федерации, это точно не повредит вашему имиджу».
  «Ваши аргументы были бы более убедительными, если бы они не были полной чушью», — сказал Лоса, делая две вещи, которых он религиозно избегал: повышать голос и использовать ненормативную лексику. В другом конце комнаты глаза Джулиана расширились, но не из-за необычного поведения его босса. На то, что он увидел на экране своего компьютера. Его рука метнулась к клавиатуре, и звонок прервался.
  "Что? Что это такое?"
  Его лейтенант развернул ноутбук так, чтобы Лоса мог видеть экран. — Он звонит не из Вирджинии, Дэмиан. Он звонит из Праги.
  
  Когда Дамиан Лоса вошел в дверь своего кабинета, сотрудники уже опустили шторы и приглушили свет, чтобы его движения были скрыты от всех, кто мог видеть из окон. Все смены службы безопасности теперь были активны, и они привлекали новых людей из его операций по всему миру. Различные транспортные средства и самолеты, а также несколько двойников были скоординированы, чтобы помочь ему ускользнуть из Европы в собственность, которую он приобрел в Эквадоре всего несколько дней назад. Ирен Кеннеди, несомненно, была блестяще, но она не была ясновидящей. Если бы он мог выбраться оттуда незамеченным, он был бы в безопасности. Не навсегда, конечно, но достаточно долго, чтобы обдумать свой следующий шаг. И что еще более важно, поразмышлять над Митчем Рэппом.
  Каковы именно были намерения мужчины? Может быть, он позвонил, чтобы убаюкать свою цель и вызвать у нее чувство ложной безопасности, пока он приближался из тени? Конечно, смерть Лосы была бы выгодна ему, ЦРУ и Америке. Пока он дышал, существовал шанс раскрыть информацию о роли ЦРУ в исчезновении Александра Семенова.
  Он остановился в центре комнаты, глядя на бутылку «Перье» на буфете и оглядываясь назад, на все еще открытую дверь. Не зная, что еще сделать, он подошел и выполнил ритуал, который стал столь важным для его душевного состояния: осторожно нарезал лайм, поместил его в хрустальный стакан с несколькими кубиками льда, налил воды. . Сделав первый глоток, он взял оставшуюся вещь на подносе. Глок 19.
  К этому был прикручен глушитель, но больше ничего примечательного в нем не было. Если не считать того факта, что Митчу Рэппу удалось его туда поместить.
  Послание было ясным. Их совместные дела были закончены, если Лоса не решил иначе.
  Он положил оружие обратно на поднос и спокойно прошел через дом, а вокруг него метался посох. Джулиан находился в гостиной, разбирая свою электронику и пытаясь поддерживать порядок среди воцарившегося хаоса.
  «Отправьте всех домой», — крикнул Лоса мужчине. "Жили."
  
  OceanofPDF.com
  
  ЭПИЛОГ
  К ЗАПАДУ МАНАССАСА _
  В ИРДЖИНИЯ
  США
  R APP не мог не чувствовать себя немного дезориентированным, когда подъезжал к своему дому. Прошло меньше двух месяцев с тех пор, как он видел это в последний раз, но казалось, что прошло два года. Более того, Клаудия не открыла ворота изнутри, когда увидела приближающуюся его машину. Между ними произошла своего рода битва воли: он настаивал на том, что именно такие небрежные протоколы приводят к гибели людей, а она настаивала на том, что он параноик. Неужели ее страх перед Дамианом Лосой принес ему войну?
  Почему-то он в этом сомневался.
  Рэпп прижал большой палец к считывающему устройству и ждал, пока барьер откроется, по привычке каждые несколько секунд поглядывая в зеркало заднего вида. Район казался заброшенным и оставался таким еще неделю или около того. Все мужчины, участвовавшие в сирийской операции, были благополучно эвакуированы и получили полную оплату. Уик уже вернулся в глухой Вайоминг, единственное место, где он чувствовал себя комфортно. Коулман отплыл с Кипра к себе домой в Греция, где он встретился с Бруно МакГроу и Джо Масликом на пару недель отдыха. Ахмед, очевидно, встал и ходил по своей палате в берлинской больнице вопреки предписаниям врача, требуя, чтобы его отправили домой в Иорданию.
  Лоса остался в Праге и теперь находился под пристальным наблюдением ЦРУ. Не потому, что Рэпп думал, что он попытается отомстить или заговорить, а в большей степени на случай, если русские придут за ним. Не то чтобы какой-либо из этих сценариев казался вероятным. Проблемы у Кремля нарастали так быстро и с таких разных сторон, что конфронтация с Дамианом Лосой стала головной болью, в которой он не нуждался. В конце концов, Рэпп взял верх над мексиканцем, но его вывод заключался в том, что Лоса не тот человек, с которым стоит связываться.
  Что касается Александра Семенова, то его положение существенно улучшилось. Его перевезли в отдаленный поселок в Латвии, где кнут превратился в морковку. Талантливый шеф-повар, заискивающий персонал и постоянный поток проституток за большие деньги расслабили его даже больше, чем скотина, погоняющая по яйцам. Он не только предоставлял все более подробную информацию об асимметричных военных возможностях России, но также радостно критиковал и корректировал американские возможности. Этот человек был явным гением, но с патологической потребностью постоянно доказывать, что он самый умный парень в комнате. Психологи ЦРУ тщательно манипулировали этой чертой, и Кеннеди уже сравнивал его потенциал с потенциалом Вернера фон Брауна после Второй мировой войны.
  Неудивительно, что российская разведка отчаянно пыталась найти его, но не нашла ничего, кроме тщательно продуманных улик, позволяющих предположить, что он был убит той же группой повстанцев, которая его похитила.
  Неплохая пара месяцев работы, пока об этом никто так и не узнал.
  Когда он выехал за ворота, Анна уже бежала через двор. Клаудия не сильно отставала, но держала более размеренный темп. Анна столкнулась с ним, когда он вышел из машины, вскочила и обвилась вокруг его туловища.
   — Мы тоже только что вернулись! - сказала она, задыхаясь. «Мы были в Нью-Йорке. Но в стране. Знаете, это не просто один большой город. У нас были тонны земли и тонны лошадей. Моего инструктора тоже звали Анна. И она сказала, что я действительно хорош. Я учился очень быстро и даже мог прыгать».
  — Ты имеешь в виду, что лошадь прыгнула, а ты просто сел на нее.
  "Это сложно! Могу поспорить, что ты не смог бы этого сделать.
  «Я не знаю, умпа-лумпа. Говорят, в душе я ковбой».
  «Ты даже лошадей не любишь», — проворчала она, опускаясь обратно на землю. «Скотт сказал, что мы могли бы взять немного, но ты всегда говоришь нет».
  Он бросил ей свои ключи. «Будь полезен и достань мою сумку из багажника».
  Она поймала их и обошла машину сзади, а Клаудия подошла и поцеловала его. — У нас все в порядке?
  Она ничего не знала о его причастности к нападению на сирийский объект и похищению Александра Семенова. Ее опасения были сосредоточены на Дамиане Лосе.
  "Отлично."
  — Значит, он согласен, чтобы наш долг был выплачен?
  Рэпп кивнул, услышав пронзительный визг Анны.
  «Это для меня?»
  "Что?" — сказал Рэпп, подходя к задней части машины и глядя на крошечный горный велосипед, лежащий на его сумке. «Как это сюда попало? Я никогда не видел этого раньше. Но мне он кажется слишком маленьким, так что, думаю, ты можешь оставить его себе.
  «Вытащите это для меня! Выньте это! Выньте это!»
  — Что, у тебя руки сломаны?
  Она облизнула губы, прежде чем протянуть руку и дернуть титановую трубку. Это вышло так легко, что она чуть не упала навзничь.
  «Как светло! Как будто он ничего не весит! Как перо!»
  Он проигнорировал болезненный удар Клаудии по ребрам. Она думала, что он испортил девушку, и, вероятно, была права. Но он решил и это игнорировать.
  «Разве мы не договорились, что велосипед будет ждать ее дня рождения?» — сказала она, пока ее дочь с энтузиазмом каталась по лужайке.
  «Трудно найти приличные экземпляры такого размера, а учитывая то, как она растет, к тому времени они могут стать для нее слишком маленькими».
  "Ага."
  Неодобрение было очевидно в ее голосе, но ничего подобного не было бы, если бы она знала всю правду. Он провел месяцы, обыскивая планету в поисках деталей, которые он установил на велосипед, а рама была изготовлена по индивидуальному заказу. В общей сложности он потратил на это около тридцати часов и восьми тысяч.
  Клаудия обняла его за талию, когда Анна исчезла за домом. «Ирэн говорит, что у нее нет для тебя ничего на горизонте, и у ребят нет другого контракта до осени. Означает ли это, что ты какое-то время будешь дома?
  Он взял сумку, о которой забыла Анна, и перекинул ее через плечо. "Некоторое время. Ага."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"