Оффатт Крис : другие произведения.

Одна и та же река дважды: мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Крис Оффатт
  
  
  Одна и та же река дважды: мемуары
  
  
  Для Риты и Сэма
  
  
  Я забываю названия городов без рек.
  
  Городу нужна река, чтобы простить город.
  
  Какая бы река, какой бы город—
  
  Это почти одно и то же.
  
  Жестокие поступки, которые я совершал, я бросал в реку.
  
  Я умолял течение: сделай меня лучше.
  
  — Ричард Хьюго, “ГОРОДА, КОТОРЫЕ МЫ ЗНАЕМ И ОСТАВЛЯЕМ ПОЗАДИ, РЕКИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕСЕМ С СОБОЙ”
  
  
  Пролог
  
  
  Местность среднего Запада слегка волнистая, как концентрические круги, расходящиеся от камня, брошенного в фермерский пруд. До появления гигантских айсбергов вода покрывала здесь все. Часто я совершенно отчетливо вижу дно древнего океана — рябь, оставленную забытыми приливами, мягкие наклоны рифа — и представляю, что суша все еще под водой. В лесу у меня появляются жабры, и я иду вопреки сопротивлению, исследуя заброшенное море.
  
  Тени облаков - это огромные рыбы, быстро проплывающие над головой. Прерия исчезает в бликах преломленного солнечного света, тускнеющего с глубиной, и становится живыми досками океана. Инверсионный след реактивного самолета в небе - это нос корабля, рассекающий поверхность далеко-далеко. Дыхание пузырится у меня над головой, когда движение замедляется. Звук растворяется в тишине. Я выскользнул из своего века в подводное прошлое, наедине с безразличной силой.
  
  Я здесь такой же чужой, как и в городе. Мне здесь не место, никому из нас не принадлежит. Большому пальцу и черепу повезло, что мы обрели нынешний статус, и мы променяли любопытство на эрозию. Динозавры эволюционировали до тех пор, пока их тела не стали слишком большими для мозга и они не смогли управлять своими конечностями. Человеческий разум превзошел свое тело — мы такие же неуклюжие, как последняя большая ящерица.
  
  Реки нации теперь - это всего лишь вода, больше не реки ни в каком смысле, в основном ручейки, наполненные ядом. Через десять миллионов лет незнакомец исследует это бывшее море, этот бывший айсберг, эту бывшую прерию и разберется в наших останках. Вместо наконечников копий и костей мастодонта он найдет кусочки пластика, я должен быть каменным скульптором, высекающим могучий пантеон, соперничающий с обломками, которые мы оставили на Луне. Пепелище библиотеки Александера показывает хрупкость книг.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Мой приезд в Айову совпал с двухлетней засухой, из-за которой на полях погибла чахлая кукуруза. Под ногами хрустела бурая трава. Лишенная тени местность напомнила мне дешевую фанеру, покоробившуюся от слишком долгого пребывания в непогоде. Температура ночью переваливала за сто. После многих лет жизни в городах и горах прерии подарили мне уникальную способность видеть неприятности, надвигающиеся издалека.
  
  Мы с Ритой арендовали небольшой дом на берегу реки Айова. Из-за законов о зонировании и риска наводнений люди владели своими домами, но не землей. Многие дома были построены на полозьях, чтобы их можно было снести бульдозером в случае выселения. Наша грунтовая дорога шла параллельно реке мимо проволочного забора, увешанного отрубленными головами сомов. Нас окружало тридцать акров леса. Каждый день я совершал длительную прогулку по пойменным лесам.
  
  Местные жители приняли мое присутствие; штат издавна славится терпимостью. Публичный покер легален при низких ставках, и мотоциклетные шлемы не требуются. В Айове проживают амиши и меннониты, большая группа последователей Махариши и общинные фермы колоний Амана. Каждый пережил засуху, торнадо, град, метель и свирепые ветры, которые со свистом разносятся по прерии на сотни миль. Есть два сезона — жаркий и холодный. Если повезет, осень продлится неделю; весна - всего один день.
  
  В Айове нет национального парка, и если бы парки всех штатов были объединены, они занимали бы площадь менее десяти квадратных миль. Девяносто пять процентов земли отведено под сельское хозяйство, что является самым высоким показателем среди всех штатов. Жители Айовы борются, читают, играют в мини—гольф и управляют масштабными моделями самолетов - занятия, требующие небольшого пространства на земле. Каждое лето в небе плывут воздушные шары с экипажами. Фермеры использовали землю так долго, что самая богатая почва в стране - это просто старая грязь, требующая различных химических веществ, которые остаются в земле. Водопроводной воде нельзя доверять.
  
  Я родился и вырос на горном хребте в Восточном Кентукки, посреди национального леса Дэниела Буна. Деревья росли близко друг к другу, заросшие густым подлеском. Здесь сосуществовало большее разнообразие флоры и фауны, чем где-либо еще в стране. Я провел большую часть своего детства в этих лесах. Половине того, что я знаю, я научился там в одиночку. В девятнадцать лет я ушел, поклявшись всегда распоряжаться своим временем. То, что начиналось как стремление к свободе, превратилось в неспособность удержаться на работе.
  
  Пять лет назад, в ночь, когда "Ред Сокс" выиграли вымпел, я попросил Риту выйти за меня замуж. Мы выпивали в переполненном бостонском баре. Она отказалась, и я был благодарен, мне нужно было время, чтобы обдумать мою шокирующую и спонтанную просьбу. Второй раз это было во время поездки на выходные в коттедж на севере штата Нью-Йорк. Мы посетили озеро, где отдыхала ее семья, когда она была девочкой. Окруженный ревом водопада, я спросил ее снова, и она сказала "нет". Это беспокоило меня, так как я думал об этом и был трезв.
  
  “Нет, это не так”, - сказала она. “Ты опьянен природой”.
  
  Получив отказ дважды, я выработал осторожную стратегию, гарантирующую поймать ее, когда она будет слаба. Утром в день ее рождения я поспешил в ванную раньше нее. Несколько минут спустя она наткнулась на мою ловушку. Мы оба были обнажены. Я опустил колени на холодный кафель. “С днем рождения”, - сказал я. “Ты выйдешь за меня замуж?” Полусонная, с затуманенными глазами, она сказала "да" и прошла мимо меня в туалет.
  
  Мы обвенчались в Манхэттене, родном городе Риты, в муниципальном здании на Чемберс-стрит. В здании шел ремонт, и сама часовня была закрыта. Мы воспользовались вспомогательным помещением, в котором находились строительные леса, инструменты и салфетка. Впереди нас в очереди стояла пара азиатов; сразу за нами - пара латиноамериканцев. Мы все были свидетелями друг друга, хотя никто из нас не говорил на общем языке. Наша церемония длилась две минуты, достаточно долго, чтобы мировой судья уронил одно из неподходящих колец, которые я купил в ломбарде "Адская кухня". Его неуклюжесть была понятна , так как я насыпала горсть земли на пол. Она была из дома моей семьи, и я хотела встать на нее во время церемонии.
  
  Вскоре после этого мы переехали в Кентукки, а год спустя - в Айову. Тема детей стала частой, хотя и расплывчатой темой между нами. Рита работала психологом, ухаживая за бездомными и психически больными. Я пытался стать писателем — при ее финансовой поддержке. Это означало отказаться от двенадцати лет прилежных записей в дневнике ради того, что я считал “настоящим писательством”. Ребенок показался мне тем ингредиентом, который разрушит мои надежды, вынудив меня работать полный рабочий день. Я сказал ей, что сейчас неподходящее время. Она указала, что сейчас неподходящее время.
  
  “Кроме того, ” сказала она, “ мне тридцать четыре”.
  
  Я всегда хотела детей, но считала, что это было бы несправедливо по отношению к ним, поскольку я едва могла прокормить себя. С другой стороны, мне было тридцать три года, в том возрасте, когда умер Иисус, когда Александр завоевал известный мир. Моя юность осталась позади, не то чтобы растраченная впустую, но в определенной степени растраченная впустую. В то время как остальные представители моего поколения занимались карьерой, я в значительной степени сошел с ума.
  
  Рита была достаточно умна, чтобы не настаивать на идее о ребенке. Тем не менее, это всегда было здесь, мерцая между нами, иногда в стороне, неуловимое, но сильное. Я ловил ее взгляд на женщине, толкающей детскую коляску, и испытывал смутное чувство вины, как будто я отказывал ей. Я изучал отцов в городе с их детьми, пытаясь представить себя на их месте. Мужчины казались не в духе, как туристы в незнакомом порту, стесняющиеся своей иностранной одежды. Между отцом и ребенком неизменно происходил интимный момент, который наполнял меня благоговением.
  
  Я сказал нескольким отцам, что моя жена хочет ребенка, и я был раздражен. Их ответы всегда были одинаковыми — “Много работы, но оно того стоит” и “Ничто уже не будет прежним”. Я кивнул, не понимая. Они могли бы говорить о строительстве плотины гидроэлектростанции, которая дала бы неизвестную энергию небольшому сообществу. Все, что я мог видеть, это то, что я потеряю.
  
  Я начал оценивать Риту как потенциальную мать, выискивая недостатки, какое-нибудь скрытое препятствие, которое привело бы к появлению потомства-психопата. К сожалению, она прошла проверку. Ее главным недостатком было то, что она считала меня подходящим материалом для отцовства, лестный недостаток. Она любила меня и хотела семью. Я многого не боюсь, и меня беспокоило, что я боялась чего-то такого элементарного, как рождение ребенка. Тема осталась с нами, плавая, как яйцеклетка, ожидающая сперматозоида.
  
  Осенью ужасное осознание прокралось в мой разум, двигаясь с уверенностью диверсанта. Детородным годам Риты был предел. Если бы я действительно любил ее, мне пришлось бы оставить ее. Хуже того, мне пришлось бы оставить ее в ближайшее время. Ей нужно было достаточно времени, чтобы найти мужчину, который хотел семью. Рассматривать это под таким углом было все равно что взвешивать варианты на весах — жизнь в одиночестве, без нее, или жизнь с Ритой и ребенком. Решение было удивительно простым. Я поехал в город и напился.
  
  Следующий день был омрачен жестоким похмельем, дымкой, которая стояла между миром и мной. Когда Рита вернулась домой с работы, я попросил ее присоединиться ко мне за кухонным столом, куда я положил ее диафрагму, тюбик желе и свои презервативы на всякий случай. Один за другим я выбросил все в мусорное ведро. Глаза Риты были влажными. Она улыбалась. Так началось мое истинное обучение, после многих лет практики, способам плоти. Секс с целью зачатия, наконец, означал занятие любовью. Главная трудность заключалась в том, чтобы избавиться от моего подросткового страха обрюхатить ее.
  
  После зимы безумного секса без плодородия мы нервничали, думая, что что-то не так. Ранней весной я начал наблюдать за природой в поисках подсказок. Когда утки спаривались вдоль реки, три самца погнались за одной самкой и чуть не утопили ее. Она осталась ошеломленной на мелководье. Самцы небрежно улетели, их крылья оставляли ямочки на поверхности воды при каждом спуске. Я предпочел постоянство больших голубых цапель, которые сбиваются в пары и ежегодно возвращаются в одно и то же гнездо.
  
  Каждый месяц Рита с тревогой ждала месячных, а потом плакала, когда они приходили. Она позвонила врачу, который сказал нам продолжать работать, потому что во время пика овуляции оплодотворение не удается в трех случаях из четырех. За свою жизнь женщина выпускает менее четырехсот яйцеклеток. Средний мужчина производит тысячу сперматозоидов в секунду. Трех или четырех хороших эякуляций было достаточно, чтобы населить весь мир, но я не мог сделать беременной свою собственную жену.
  
  Чтобы развеять опасения за свою мужественность, я прочитал несколько книг о зачатии. Иллюстрация фаллопиевых труб выглядела как рогатый череп бычка, висящий в соседском сарае. Овуляцию описывали как “внутрибрюшное событие”. Скорость эякуляции достигала двухсот дюймов в секунду, при этом сперматозоиды получали ванну с глюкозой в женском организме для получения дополнительной энергии. Сперматозоид выделял ферменты, разрушающие стенку ближайшей яйцеклетки, выплывающей из яичника. Когда одна из них, наконец, просверлила внешнюю оболочку яйцеклетки, за ней захлопнулся люк. Я визуализировал все происходящее в большом масштабе с сопровождающими звуковыми эффектами и аплодисментами, как на Олимпийских играх.
  
  Другой гид, менее техничный, сообщил мне, что мужской оргазм отправил армаду из трехсот миллионов солдат вверх по реке, чтобы вторгнуться в шейку матки. Только одному проценту удалось миновать яростный берег йони. Половина из них была захвачена и содержалась в пеллюсидской зоне. У заключенных было восемь часов, чтобы оплодотворить или умереть с голоду. Яйцеклетка несла пищу для поддержания себя, но сперматозоид путешествовал налегке для большей скорости.
  
  Я провел все выходные, молча глядя на реку, беспокоясь, что моя армия состоит из ленивых призывников. Годы злоупотребления наркотиками настолько перепутали мою сперму, что они не могли плыть по прямой. Рита посоветовала мне проконсультироваться с нашим врачом, который заверил меня, что я производил свежие товары каждые девяносто дней. “Думайте об этом как о магазине для мамы и папы”, - сказала она. “Низкие накладные расходы с быстрым оборотом”.
  
  Она дала Рите термометр и таблицу для контроля ее овуляции. Я начал носить боксерские шорты. Я читал, что мужчины примитивных культур опускали свои яички в кипящую воду в качестве средства контроля рождаемости; казалось возможным, что верно обратное. Я налил в кофейную чашку воды со льдом и смотрел на нее целый час, так и не набравшись смелости погрузиться.
  
  Мой следующий поход в библиотеку принес всплывающую книгу о зачатии. На страницах появился гигантский лингам, за которым последовала йони размером с логово животного. На развороте была изображена огромная многоуровневая яйцеклетка. Сперматозоиды по сравнению с ней были крошечными, за исключением одного монстра, который нырял в щель, когда вы открывали и закрывали книгу. В тексте говорилось, что он сбрасывает свой груз.
  
  Я по натуре не брезгливый человек, но эта всплывающая книга заставила меня почувствовать себя человеком, который заглянул в лицо Бога — сбитым с толку, полным сожаления, обладателем запретного знания. Я совершил долгую прогулку по пойменным лесам. Черепаха зарылась в песчаную излучину реки, выискивая место для откладывания яиц. Я завидовал, пока не понял, что мы оба оказались в одной и той же ситуации — сексу животных всего полтора миллиарда лет. Я пошел домой и выбросил график и термометр в мусорное ведро. Черепахам не нужны карты. Они просто медленные.
  
  В первую теплую апрельскую ночь мы с Ритой поехали в город и перелезли через сетчатый забор, окружавший общественный бассейн. Я притаился на мелководье и наблюдал за законом, пока Рита выполняла сальто с высокой доски. Ее нижнее белье сверкало белизной на фоне черного неба - прекрасное зрелище, как будто Дева превратилась в подвижное созвездие, опускающееся на землю с грациозным всплеском. Мы покинули бассейн и направились в тенистую дубовую рощицу в парке. Сладкая трава прилипла к нашим конечностям. Я чувствовал себя Зевсом, испытывающим в полевых условиях свой костюм лебедя перед соблазнением Леды. Гамета встретилась с зиготой. ДНК слилась в штопор, напоминающий спираль Млечного Пути, Посох Гермеса, стремительную спираль рождения младенца.
  
  Две недели спустя Рита позвонила из кабинета врача. Она говорила быстро, ее голос был хриплым от слез и восторга. Тест был положительным. Я вышел на улицу и лег у реки. Голубые стрекозы спаривались так усердно, что зашуршали сухие сорняки. Земля, казалось, отступала подо мной, оставляя меня распростертым в воздухе, как будто я находился между небом и землей. Облака двигались, как прибой. Я был неподвижен, в то время как все сущее скользило.
  
  Я никогда не думал, что выйду замуж, не говоря уже о том, чтобы превратиться в отца. Таким обычным событиям, казалось, никогда не было места в моей жизни. Чтобы отметить это событие, я купил алюминиевую лодку с двигателем в шесть лошадиных сил и назвал ее Лили, вторым именем Риты. Я пришвартовал его в реке в двадцати ярдах от дома и почувствовал себя немного лучше подготовленным к отцовству.
  
  В течение апреля река поднималась и опускалась, настолько контролируемая плотиной, что ее можно было назвать рекой только для лисы, которая кралась по ее берегу. Когда ночью по воде разнесся звук умирающей утки, я подумал о том старом дереве, падающем, когда там никого нет, и понял, что независимо от слушателей, лиса убьет утку. Точно так же я поняла, что ребенок действительно родится.
  
  Мы начали встречаться с другими беременными женщинами в городе. Как саранча, они появлялись в теплую погоду. Рита чувствовала родство сестринства, в то время как я испытывала странную гордость, как будто была ответственна за всю беременность. Это было сильное ощущение, которое длилось до первого из наших ежемесячных визитов к врачу. Я отчаянно хотел принять участие, но чувствовал себя лишним, специалистом, который выполнил свой долг. Рите было уделено так много внимания, что я начал завидовать. Ближе к концу каждого приема я придумывал какую-нибудь воображаемую болезнь, о которой хотел спросить врача. Она всегда закатывала глаза, подмигивала Рите и говорила, что со мной все в порядке.
  
  Аппетит Риты к еде усилился, и я в ответ выпил за двоих. После того, как она легла спать, я поехала в бар и поиграла в бильярд с тем же рвением, что и в Кентукки, делая ставку на каждую игру. Женщины помоложе группировались вокруг Риты, как послушницы, надеясь на понимание. Они флиртовали со мной, как будто предстоящее отцовство делало меня в безопасности, больше не представляя сексуальной угрозы. В утробе Риты было двадцать четыре тысячи генов, сформировавших ребенка, который был наполовину мной, на четверть моими родителями и так далее. Возвращаясь всего на тридцать два поколения назад, каждый человек получает более четырех миллиардов предков, больше людей, чем в настоящее время обитало на земле. Ответственность за продолжение рода была снята. Все, что мне нужно было сделать, это провести ее через следующие восемнадцать лет, задача жизни.
  
  Однажды ночью убывающая луна залила реку светом. Зарешеченная сова крикнула, призывая компанию, и я вышел во двор, чтобы подражать ее восьми пронзительным крикам, которые закончились бульканьем. Сова прокричала в ответ, ближе. Мы повторили еще дважды, пока сова не распознала мой иностранный акцент и не бросила в темноту презрительное молчание. Утром я рассказала Рите о своем беспокойстве, что наш ребенок будет относиться ко мне так же. Она похлопала по выпуклости у себя на животе.
  
  “Вы будете говорить на одном языке”, - сказала она. “Это ребенок, а не птица”.
  
  Я кивнул и ушел в лес, размышляя о мудрости моей жены. Отцовство подразумевает автоматическое приручение, необходимость трудоустройства, начало права собственности. Я ожидал проблесков отцовской тревоги, но натиск страхов оказался засадой в бокс-каньоне. Я сомневался в своих способностях воспитать ребенка, не разрушив его. Хотя я безоговорочно доверял Рите, в худшие моменты я беспокоился, что ребенок может быть не моим. В другие моменты я был убежден, что какой-то давно похороненный ненормальный ген всплывет на поверхность, произведя на свет второстепенного урода. Главным образом, я боялся, что любовь Риты уйдет от меня.
  
  Большинство наших друзей были одиноки, и ни у кого из них не было детей. Некоторые завидовали нашей беременности, в то время как другие считали нас смелыми, возможно, глупыми. Нам не с кем было поговорить, не было примеров того, как люди обращаются с детьми. Я упомянул об этом в покерной игре, и один парень насмешливо спросил, не считаю ли я себя первым мужчиной, ставшим отцом ребенка. Я ничего не сказал, потому что ответ был "да", именно так я и чувствовал. Я знал, что грядут кардинальные перемены, но не имел возможности подготовиться к ним.
  
  Мой жизненный путь был отравляющим путешествием, приведшим меня в безопасную равнинную местность, где я начинал каждый день с того, что заходил в леса вдоль реки. Я научился выслеживать животных, отыскивая последний след черепа и кости. Многие люди боятся леса, но именно там я храню свои страхи. Я посещаю их каждый день. Деревья знают меня, берег реки принимает мой путь. Один в лесу, это я вынашиваю ребенка, готовлюсь к жизни.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Там, откуда я родом, предгорья южной Аппалачи горбатые, как сбитый ковер, изрезанный крутыми бороздами. Семьи живут разбросанными среди горных хребтов и впадин в крошечных сообществах, в которых нет никаких официальных элементов, кроме почтового отделения. Мой родной город - это почтовый индекс с ручьем. Раньше у нас был магазин, но человек, который им управлял, умер. Задолго до моего рождения профсоюз аннулировал акции компании, закрыл шахты и оставил несколько человек мертвыми. Сейчас там живет двести человек.
  
  Наши холмы - самый изолированный район Америки, тема бесчисленных докторских диссертаций. Странное ощущение читать о себе как о двойнике аборигена или эскимоса. Если ВИСТА нас не беспокоила, какой-нибудь клоун бегал по холмам с магнитофоном. Незнакомые люди говорили нам, что мы говорим по-английски времен Елизаветы, что мы современные предки всех остальных. Они рассказали нам, как правильно произносится “Аппалачи”, как будто мы не знали, где жили последние триста лет.
  
  Один социолог объявил американских преступников из шотландско-ирландского клана непригодными для проживания в Британии — наши холмы были предшественниками австралийской исправительной колонии. В другой книге мы назывались наследниками заблудших финикийцев, потерпевших кораблекрушение задолго до того, как Колумб соблазнил Изабеллу ради купания. Моя любимая легенда сделала нас мелундженами, таинственной группой людей, обладающих безбожными лесными навыками. Мы можем заметить блох, перепрыгивающих с собаки на собаку, за сотню ярдов; мы можем проследить змеиный след недельной давности на голом камне. Если вы этому не верите, просто спросите социолога, который провел сезон, как грибок в горах.
  
  Популярное представление об Аппалачах - это край, где каждый мужчина готов, по мановению вошедшего в поговорку ремня безопасности, стрелять, драться или трахать кого угодно, стоящего на задних лапах. Мы мужчины, которые покупают полпинты крепкого алкоголя и выбрасывают крышки, чтобы допить виски за одну веселую, шумную ночь, не заботясь о том, где мы просыпаемся и как далеко от дома. Мужчины утверждали, что ели пауков с пола, чтобы продемонстрировать нашу силу, откровенно злобная компания.
  
  Грязная правда немного отличается. Мужчины моего поколения живут в остатках мира, который все еще сохраняет пограничный менталитет. Женщины принимают и терпят, крепко держась за семьи. Горная культура ожидает, что ее мужчины пройдут различные обряды возмужания, но подлинного горя под огнем больше не существует. Нам пришлось создать свой собственный.
  
  Раз в неделю мама в сопровождении своих детей проезжала пятнадцать миль в город за продуктами. Мы посетили автомагистраль между штатами, которая постепенно приближалась, разделяя пополам холмы и собственность, перенаправляя ручьи. Мы назвали ее четырехполосной. Она ползла в нашем направлении, как гигантская змея. Мама сказала, что 1-64 тянется прямо до Калифорнии, бессмысленное расстояние, поскольку никто из нас никогда не пересекал границу округа. Завершенная дорога соединила мир с холмами, но не смогла соединить нас с миром.
  
  Я никогда не собиралась бросать среднюю школу, но, как и многие мои сверстники, я просто отвыкла от этой привычки. Образование было для дураков. Девочки поступали в колледж в поисках мужа; мальчики шли работать. Грязный пол бильярдной, стены в пятнах и скрытое напряжение мне вполне подходили. Единственным требованием было соблюдение негласного этического кодекса, сложной парадигмы, которой я придерживаюсь до сих пор: набор шариков стоил десять центов, чизбургеры - четвертак. Однажды я трижды подряд проигрывал за столом, а потом не смог найти желающего игрока. Непреднамеренно я отдалился от единственного общества, которое когда-либо терпело меня, и эта тенденция сохранялась годами.
  
  После недели одинокой игры в бильярд я созрел для армейского вербовщика, который отбирал бильярдный зал, как сутенер в Портовом управлении. Я был несовершеннолетним, но мои родители с радостью подписали документы о вступлении. Вербовщик переправил меня за сто миль в Лексингтон, где я провалил медицинский осмотр.
  
  “Альбумин в моче”, - сказал доктор. “Ни одно отделение вас не примет”.
  
  Я чувствовал слабость. Слезы прорезали морщины на моем лице. Мое собственное тело поймало меня в ловушку в горах, дух был скован плотью. Я не знал, что было хуже, стыд физического предательства или унижение от того, что я плакал перед сотней будущих мужчин. Они отодвинулись от меня, чтобы скрыть собственное смущение. Впоследствии мне было отказано в приеме в Корпус мира, в парковые рейнджеры, в ряды пожарных и полиции. Я никогда не познал бы дух товарищества и не испытывал бы себя санкционированными способами против других мужчин.
  
  Тем летом я начал воровать и курить наркотики, а осенью у меня не было другого выбора, кроме как поступить в колледж. Единственная школа в горах недавно стала университетом. Через два года я уволился и объявил о своих планах стать актером в Нью-Йорке. Дженнифер, единственная девушка, которую я имел смелость полюбить, вышла замуж за квотербека и уехала далеко. Мои сестры считали меня безнадежным деревенщиной. Мой брат отказался жить со мной, а мы с отцом вежливо не разговаривали более тридцати восьми месяцев.
  
  Мама приготовила мне завтрак в пакете в то утро, когда я уезжал. Мы тихо сидели на законченном шоссе, глядя на свежее, чистое асфальтовое покрытие. Мама пыталась не плакать. Мне было стыдно за то, что я был первым, кто разрушил семью, хотя я уже занимался этим некоторое время. Дорога тянулась до горизонта, как широкий ручей, и я подумал о Дэниеле Буне, ищущем свободного места. Дорога в нее стала выходом.
  
  Мама вложила мне в руку десятидолларовую купюру и опустила голову.
  
  “Напиши, когда найдешь работу”, - пробормотала она.
  
  С лесистых холмов доносилось пение птиц. Я пошел пешком, рюкзак у меня за спиной изогнулся, как панцирь черепахи с косоглазием. Остановился пикап и вывез меня из Кентукки. Холмы расслабили свои тугие завитки, мягко вздымаясь, как простыни на бельевой веревке, у меня была свежая стрижка, двести долларов и школьная фотография Дженнифер. Я уже скучал по дому.
  
  Когда я сказал водителям, что направляюсь в Нью-Йорк, чтобы стать актером, они ухмыльнулись и покачали головами. Водитель грузовика указал на радио и сказал мне вести себя так, будто я его включаю. Я спал под деревом в Огайо, а на следующую ночь разбил лагерь за стоянкой грузовиков в Пенсильвании. На третий день я вошел в туннель Холланда.
  
  Мир на другом берегу был настолько чужим, что моим главным преимуществом была способность говорить и читать по-английски. Хриплый гнусавый акцент выдавал меня. Я поклялся исключить гортанные интонации, проглатываемые окончания и растягивание односложных слов. До тех пор я хранил молчание. Манхэттен был грязным и шумным, но похожим на холмы: населенный неграмотными мужчинами, недосягаемыми женщинами и угрозой травм. Я рассматривал проспекты как гряды, а перекрестки - как впадины. Аллеи были ручьями, которые впадали в реку Бродвей. Нью-Йорк был не таким уж большим, просто высоким.
  
  Как и большинство групп иммигрантов, жители Кентукки за границей образуют сплоченное сообщество, которое помогает новичкам. Покинув семью и землю, мы не смогли полностью избавиться от кланового импульса, восходящего к кельтам. Мы все еще странствовали по цивилизованному миру, но больше не красились в синий цвет перед нападением. Я переехал в квартиру в Верхнем Вест-Сайде с тремя уроженцами Кентукки. Они были выпускниками колледжа, который я бросил, студентами старшего возраста, которых я смутно знал, начинающими актерами. Они позволили мне спать на диване. Коридоры между квартирами были такими узкими, что, если встречались два человека, обоим приходилось поворачиваться боком, чтобы пройти. В моем доме жило больше людей, чем на моем родном холме.
  
  Казалось, что город основан на врожденной способности человека ждать, изученном ремесле, рутине вроде завязывания шнурка. Вам приходилось ждать звонка, чтобы войти в здание, ждать метро, ждать лифта. Я простоял два часа в очереди в кинотеатр только для того, чтобы узнать, что билеты распроданы, а до следующего показа оставалось еще два часа. Группы людей бросились вниз по ступенькам метро, затем замерли совершенно неподвижно. Они врывались в поезд и снова становились неподвижными до своей остановки, после чего выбегали. Ожидание было более утомительным, чем движение. Я решил, что люди спешили не потому, что опаздывали, а потому, что им надоело стоять на месте.
  
  Простой акт ходьбы стал для меня проблемой. Я продолжал натыкаться на людей, часто подставляя подножки им или себе. Раньше у меня никогда не было такой проблемы, я обладал если не изяществом, то, по крайней мере, определенной ловкостью и физической осведомленностью. Казалось, что люди бросались на мой путь. Однажды в субботу я сидел на скамейке в центре города и наблюдал за пешеходами, пытаясь понять. Моей ошибкой был длинный, уверенный шаг, необходимый для того, чтобы пересечь открытую территорию дома. Я просто привел себя в движение и заставил ноги работать. Жители Нью-Йорка делали быстрые, короткие шаги. Они метались и танцевали, резко останавливались и уходили в сторону, постоянно изгибая торсы и опуская плечи, чтобы увернуться от людей. Поскольку все были также заняты, весь комедийный уличный танец сработал. Я поехал на автобусе домой и потренировался в своей комнате. Пока я концентрировалась, все было Джейком, но в ту минуту, когда мое внимание рассеялось, моя походка удлинилась, и чьи-то ноги переплелись с моими.
  
  Я провел еще два часа, наблюдая за пешеходным движением, и заметил, что большинство жителей Нью-Йорка испытывают болезненный страх перед автомобилями. Они старательно избегали бордюра, который оставлял узкую открытую полосу у края тротуара. Я начал подходить как можно ближе к сточной канаве.
  
  Мои соседи по комнате редко бывали дома. Чтобы выразить признательность за то, что меня приютили, я решила постирать белье каждого. Прачечная представляла собой узкое помещение, в котором было очень жарко. Я был единственным белым человеком и единственным мужчиной. Разговоры вокруг меня были непонятны. Я читал о черных диалектах внутреннего города и был странным образом доволен тем, что не мог понять, о чем говорилось. Английский был переплавлен и переделан в их собственный язык. Это напомнило мне о том, что я дома. Я хотела сказать женщинам, что мой родной язык был таким же загадочным для посторонних.
  
  Мне не хватало умения складывать белье, и я начала с простыней, полагая, что так будет проще. Мои руки были недостаточно длинными, чтобы натянуть простыню, и она волочилась по полу. Я попытался сложить ее как флаг, задрапировав один конец над столом и двигаясь вперед. Стол не обеспечивал достаточного натяжения, и простыня снова соскользнула на пол. Я отсортировал несколько носков, обдумывая проблему.
  
  Контроль за четырьмя углами листа был необходим, что привело к созданию плана теоретической элегантности. Я сложил лист вдвое и придержал два его угла. Я раздвинула ноги, мысленно сосчитала до трех и подбросила простыню в воздух, ломая запястья. Простыня развернулась и по дуге откинулась назад. Я поймала один угол, но промахнулась по другому. Воодушевленная, я сделала глубокий вдох и сосредоточилась, зная, что мне нужна небольшая поправка в подбрасывании и захвате. Когда я бросала простыню, кто-то вошел в прачечную, вызвав сильный сквозняк. Простыня накрыла мою голову и плечи. Я опустил один уголок. Не в силах видеть, я шагнул вперед, поставил ногу на простыню и не столько упал, сколько фактически встал на колени, я сдернул простыню с головы. Сквозь какофонию стиральных и сушильных машин донесся жемчужный звук женского смеха.
  
  Они прошли мимо меня и начали складывать мое белье. На столе начали появляться идеальные колонки футболок. С безошибочным чувством размера женщины разложили брюки по стопкам, соответствующим моим соседям по комнате и мне. Они отказались от моей помощи и разговаривали между собой, я внимательно слушал, пытаясь выделить слово или фразу, но они говорили слишком быстро, чтобы я мог разобрать. Они занялись своими делами, не глядя на меня, как будто стесняясь своей доброжелательности. Я подошел к ближайшей женщине и поблагодарил ее. Она кивнула.
  
  “Я из Кентукки”, - сказал я. “Это не похоже на Нью-Йорк”.
  
  “Ничто не есть”.
  
  “Как ты научился так хорошо складывать одежду?”
  
  “Меня научила моя мать”.
  
  “В Гарлеме?”
  
  Ее глаза расширились, а губы плотно сжались, обнажив зубы, и я осознал глупость предположения, что все чернокожие выросли в Гарлеме, как будто все кентуккийцы приехали из Лексингтона или Луисвилля. Она склонилась над своей работой, ее лицо было разъяренным.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “Может быть, не в Гарлеме”.
  
  “Нет! Не Гарлем”.
  
  “Тогда где?”
  
  “Puerto Rico. Я - Пуэрто-Рико!” Она подняла руки, приглашая всех в прачечную. “Puerto Rico!”
  
  “Пуэрто-Рико”, - сказал я.
  
  “Sí.
  
  Я прислонился к столу, совершенно сбитый с толку осознанием того, что они говорили по-испански, В течение следующих нескольких дней я бродил по кварталам рядом со своим домом. Это был не черный район, как я думал раньше. Все были испаноязычного происхождения, но я чувствовал себя здесь более комфортно, чем среди белых людей. Моя культура имела много общего с латинской — верность семье, которая часто была большой, уважение к пожилым людям и детям, четкое разграничение полов. Мужчинами руководило чувство мужественности, подобное тому, которое царило в горах. Был один совершенно очевидный недостаток — для них я был просто еще одним белым человеком.
  
  Случайное продвижение собаки с опущенным носом привело меня на работу в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Каждое утро, выйдя из метро с отрыжкой, я прогуливался по Бауэри мимо десятков мужчин, грязных, как шахтеры. Многие не могли говорить. Каждый день выплаты жалованья я раздавал сигареты на две пачки, по одной за раз.
  
  В течение шести месяцев я работал на складе по соседству, это была первая работа на полную ставку в моей жизни. Я собирал заказы на одежду для профессионального грузчика с сорокалетним стажем. Его пассивное оцепенение пугало меня. Я был собирателем рубашек и брюк; он был охотником за цифрами. Главным событием дня было разглядывание полароидного снимка обнаженной женщины, который я нашел на улице. Древние жрецы Южной Америки использовали поддельные ножи и кровь животных, чтобы сохранить жертвенных девственниц для себя. На севере я просто хотел богиню для поклонения.
  
  После работы я увидел высокую женщину с огромной челюстью, к которой приставал наркоман. Я прогнал наркоманку. Женщина улыбнулась и повела меня к заброшенной станции метро с заколоченным входом. Розовое платье свободно болталось на ее долговязом теле. Она отодвинула три доски и скользнула внутрь, указывая вниз по ступенькам на голый матрас. Она не была привлекательной, но никто другой не проявил ко мне ни малейшего внимания. Я последовал за ней. Затхлый ветерок из недр земли разметал мусор по полу. Я чувствовал себя уютно и первобытно в промозглом городском храме. Я бы стала альбиносом, слепой белой блудницей на службе у Иштар.
  
  Она попросила спички. Когда я прикурил от ее сигареты, она погладила мое лицо и схватила меня за промежность, облизывая мой язык своим. Я скользнул рукой вниз по ее животу и между ног. Мои пальцы наткнулись на что-то твердое, прижатое к ее животу. Я привык к людям с оружием, и мне казалось естественным, что женщина, оставшаяся одна в городе, вооружена. Единственным возможным вариантом было завладеть пистолетом.
  
  Я запустил руку ей под платье, обхватил пальцами ствол и быстро дернул. Она застонала низко и очень глубоко. Я потянул снова и внезапно понял, что пистолет сделан из плоти. Все мое тело дрожало от ярости непонимания. Я стояла, не в силах вымолвить ни слова. Она швырнула в меня сумочкой и издевательски захихикала, что эхом отозвалось в туннеле. Я взбежал по лестнице, нырнул в проем и упал на тротуар. Двое мужчин, держась за руки, сошли с тротуара, чтобы обойти меня.
  
  На следующий день я заболел на складе и оставался в ванне весь день. Когда вода остыла, я снова наполнил ее, все еще слыша этот смех, пульсирующий в моей голове. Я был уверен, что нашел циркового урода, гермафродита, единственного в городе и, возможно, во всей стране. В девятнадцать лет я не мог себе представить, что взрослый мужчина может выдавать себя за женщину. Позже я узнал, что не все трансвеститы-геи, но мой был геем. Казалось, в этом принципиальное различие между городом и холмами — мужчины в Аппалачах могли приемлемо прелюбодействовать с дочерьми, сестрами и домашним скотом, но плотское знакомство с мужчиной каралось смертной казнью.
  
  Я ежедневно обедал в закусочной на Грейт-Джонс-стрит. Сустав был демонстрацией уродства — от зоба распухало горло, а опухоли выступали из тел, растягивая серую кожу. Волосы проросли в странных местах. Владелец держал обрез под рукой. Однажды в киоске появилась бродячая женщина. Она была невысокой и темноволосой, в обтягивающих брюках, которые я внимательно изучил в поисках характерной выпуклости. Она заметила мое замечание, и я быстро отвел взгляд. Она придвинулась ближе.
  
  “Вы механик?” - спросила она. “Моей машине нужен ремонт”.
  
  “Нет. Я актер. Ты девушка?”
  
  “Все, кого я знаю, теперь бисексуалы”.
  
  “Не я”, - сказал я. “Хочешь сходить в музей в субботу?”
  
  “Не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Просто не могу. Почему бы тебе не навестить меня в Бруклине в воскресенье”.
  
  “Где Бруклин?”
  
  Она смеялась и громко говорила со всеми. “Он хочет знать, где находится Бруклин!”
  
  Простая чистота указаний Джахи привела меня в восторг: доехать на поезде Флэтбуш до конца и выйти. Пройдите по улице и поверните налево. Позвоните во второй звонок. Поиск места дома включал в себя такие ориентиры, как ручей, большое дерево или третья впадина за широким участком дороги. После квантовой механики нижнего Манхэттена Бруклин казался простой геометрией. Я купила новую рубашку для этого свидания. То, что она была черной, не имело значения — она была женщиной, а я был одинок. Мы оба были на дне легендарного плавильного котла нашей республики.
  
  Шумные люди заполонили улицы Флэтбуш-авеню. Татуировки покрывали мужчин, как граффити в метро. Женщины носили неоновые юбки, затянутые так туго, что их бедра при каждом шаге громко соприкасались. Магазины были заперты на висячие замки, которые напомнили мне крепостные валы при осаде.
  
  В квартире Джахи было абсолютно пусто, если не считать дивана, стола, двух стульев и кровати. Мы пили вино и передавали косячок. Через четыре часа она соблазнила меня, потому что, как она позже сказала мне, я не набрасывался на нее весь день. Она считала меня джентльменом с Юга. Я не упомянул правду о белой швали — каждый деревенский парень знал, что городские женщины размножаются быстрее, чем нападающая змея. Ожидая, что секс станет городским обычаем, я не спешил. К тому же я мало что знал об этом.
  
  Когда пришло время, я врезался в нее, брызнул и откатился в сторону. Она подняла брови и несколько раз моргнула.
  
  “Ты девственник?” - спросила она.
  
  “Каким я мог быть?”
  
  “Тебе не обязательно использовать все свое тело. Только бедра”.
  
  “Я знаю”, - быстро сказал я.
  
  “Послушайте, никто не знает, пока не узнает”.
  
  “Я много читал об этом”.
  
  “Я ничего не говорю против тебя, Крис. Все люди разные, и ты можешь также узнать обо мне”.
  
  Она встала на кровать и сказала мне очень внимательно посмотреть на ее тело. Я никогда раньше не видел полностью обнаженную женщину. У Джахи было своеобразное телосложение — мускулистые ноги танцовщицы, восхитительный зад и смуглый торс молодой девушки. На ее маленьких грудях виднелись огромные соски, эбеновые выступы длиной в дюйм, твердые, как глина. Их окружало несколько черных волосков, напомнивших мне искалеченных пауков.
  
  Она легла рядом со мной и предложила мне трогать ее везде, методично, как геодезист, покрывая каждый квадратный дюйм. Затем она объяснила сложный лабиринт своего водопровода. Из ее укромного уголка она извлекла свой клитор и продемонстрировала правильные действия для получения максимального удовольствия. Она рассказала мне о растущем барометре оргазма и подала сигнал к постоянному бурению, пока плотина не прорвется. Я выслушал краткую лекцию о мягком гребне там, где ягодица встречается с ногой, внутренней поверхности бедра и, наконец, анусе. Я воспротивился, посчитав это слишком продвинутым. Со временем, заверила она меня, даже эта арена устареет.
  
  Два часа спустя я был потным школьником, жаждущим поступить в университет. Джахи перевернулась на спину и задрала пятки к потолку, пока я, извиваясь, пробирался по проходу для выпускников. Опора моего веса на колени и локти давала ей некоторое пространство для маневра. Предписанные круговые движения напомнили мне заточку ножа на промасленном точильном камне: надавливайте на гребок вверх и ослабляйте его, чередуя стороны для получения сбалансированного края.
  
  Чтобы предотвратить семяизвержение, она предложила мне сосредоточиться на бейсболе. Я подумал о Большой красной машине Цинциннати, правильно покрутил бедрами и вспомнил, как менеджер всегда перепрыгивал через разбрызганную белую линию, чтобы избежать неудачи. В то лето, когда мне исполнилось двенадцать, компания VISTA отвезла автобусом группу hill boys на Кросли Филд на игру. На парковке я был поражен, увидев чернокожего ребенка, первого, кого я когда-либо видел. Он был моего роста и носил одежду, идентичную моей, — джинсы и футболку. Я уставилась на него так пристально, что вошла в уличный фонарь, которого тоже не было в хиллз. Человек из VISTA заставил меня сидеть рядом с ним всю игру.
  
  Внезапно Джахи забилась, как эпилептик, дрыгая ногами и разрывая мне спину. Убедившись, что допустила ошибку, я замедлила ритм до разминки в КПЗ. Жесты менеджера превратились в нечленораздельную речь, и она начала кричать.
  
  “Трахни меня, ты, белый ублюдок!”
  
  В ужасе я двигал бедрами, пока блиндаж не начал двигаться по полу. Я направился к своему фастболу прямо по старому пиперино. Хм, детка, хм. Я возился и баловался, пинал и доставал.
  
  “Отдай это мне”, - проворчала она.
  
  “Я есть, я есть!”
  
  “Говори непристойности”.
  
  “Что?”
  
  “Говори непристойности!”
  
  “Ну и черт”, - сказал я. “Ты лошадиная задница”.
  
  Она включила автопилот, извиваясь и постанывая, проклиная и визжа. “Тебе это нравится!” - проревела она. “Тебе нравится трахать меня!”
  
  Я развязал язык для разговоров в раздевалке. “Отбивай, отбивай, кто эта обезьяна на насыпи?”
  
  “Я иду!”
  
  “Она заходит третьей. Вот бросок. Она в грязи, дома в безопасности!”
  
  Мое тело дернулось, жар поднялся от ступней и черепа, чтобы соединиться в промежности и извергнуться наружу. Фанаты выкрикивали мое имя. Они прыгали с трибун, сдирали искусственный газон, вырывали базы из земли. Когда я перевернулся, по моему боку струился пот, похожий на праздничное шампанское.
  
  “Это было здорово, Джахи!”
  
  “Да, ты прирожденный”.
  
  Она дала мне после игры ободряющую речь о том, как непристойно выражаться в постели. Я кивнул и поблагодарил ее, и она отправила меня за пиццей, ее запах окутал меня, как пыль с приусадебного участка. Я заново переживал игру в своем воображении, вызывая мгновенные повторы лучших частей.
  
  В течение следующих нескольких недель Джахи организовывал мое городское сафари на Кони-Айленд, Таймс-сквер, Радио-Сити и в сотню баров между ними. На пароме Стейтен-Айленд она перелезла через перила, чтобы повиснуть на руках. Внизу бурлила мутная вода, наполненная пластиковыми тампонами и ядовитой рыбой, Джахи ухмыльнулся мне и пнул борт лодки.
  
  “Не прыгай”, - крикнула она. “Держись, Крис. Держись!”
  
  После того, как команда вытащила ее наверх, она начала выбрасывать за борт спасательные жилеты. “Я не умею плавать”, - объяснила она. “Я должна спастись сама”.
  
  Разгневанный капитан приставил к нам охранника, которого Джахи очаровала тем, что слегка обнажила грудь. Он наклонился к иллюминатору, чтобы заглянуть под ее рубашку. Лодка закачалась на волне буксира, и он споткнулся, покраснев, и запретил ей сходить с парома.
  
  “Когда начнем?” - спросила она.
  
  “Сейчас”.
  
  “Останови лодку!” - закричала она. “Отвези меня обратно”. Она влепила ему пощечину. “Этот псих схватил меня за задницу. Помогите, помогите!”
  
  Пассажиры отворачивались, как это принято у горожан, но пара крепких мужчин приблизилась. Джахи схватил их за пряжки ремней, по одной в каждой крошечной ручонке.
  
  “Он тот самый”, - сказала она, и ее голос перешел в жалобный тон ребенка. “Он тот, кто дотронулся до меня там, внизу”.
  
  У одного из ее спасителей под правым глазом были вытатуированы две слезинки. У основания его волос виднелись буквы H.A.N.Y.C. У того, что повыше, в ушную раковину был вделан жетон метро, а вокруг него выросла плоть, похожая на доску, прибитую к дереву.
  
  “Которая”, - сказал высокий парень.
  
  “Не знаю”, - сказал Джахи. “Не могу вспомнить”.
  
  “Топай обеими ногами”, - сказал другой.
  
  “Это был он”. Лодочный охранник указал на меня. “Он урод”.
  
  “Крыса знает свою нору”, - сказал высокий.
  
  “Да”, - сказал я. “Нюхач - это парень”.
  
  Крутые парни посмотрели на меня, и я понял, что отвлек их внимание от униформы.
  
  “Вы двое большие хулиганы”, - сказал Джахи.
  
  Она раздвинула ноги и выгнула спину, наклонив голову, чтобы посмотреть на них. Ее голос прозвучал жестко и злобно.
  
  “Нервничаешь без своих свиней. Я бы тебя пополам разделил на месте, если бы ты принял душ. Не тратьте мне ни цента на эту гребаную ванну, парни. Вот начало. Гражданин со мной, но он чересчур хорош для мула. Теплоход - это ковбой, ищущий зазубрины. Вы, клипперы, переходите границу, и это тяжелое испытание, без помощи ваших братьев. Прошлой ночью они попробовали Алфавит ”.
  
  Байкеры застыли под ее натиском, глаза стали плоскими, как у рептилий. Высокий отступил назад, исчезая среди пассажиров, его друг последовал за ним. Лодочный охранник следил за ними на расстоянии труса. Джахи вытер капли пота с каждого виска.
  
  “Что все это было?” Спросил я. “Я не понял ни слова из того, что ты сказал”.
  
  “Они сделали”. Она провела костяшками пальцев по моей промежности. “Ты понимаешь это, верно?”
  
  Я кивнул, и когда паром причалил к берегу залива, мы забрались в одну из аварийных гребных лодок, привязанных к борту, и резвились на носу.
  
  В следующую субботу она повела меня в нудистскую зону пляжа Рок-Ауэй, где толстые вуайеристы выслеживали некрасивых женщин. Мужчины с идеальными волосами парами прогуливались голыми. Я вспомнила мнение моей бабушки о журнале "Playgirl", который моя сестра показала ей однажды на Рождество. “Они совсем как на ферме”, - сказала бабушка. “Все эти старомодные насосы со свисающими ручками”.
  
  Джахи выбрал несколько квадратных метров грязного песка среди презервативов и окурков. Я всегда ненавидел пляж, за исключением зимы. Солнце слишком жаркое, море слишком холодное, а присутствие людей портит любую природную красоту, все еще скрывающуюся в песке. Джахи отказалась раздеваться на том основании, что она достаточно загорелая. Мы никогда не обсуждали ее происхождение, и я не хотел смущать себя глупостью, спрашивая, загорала ли она. Она настояла, чтобы я разделся. Поскольку я не хотела ложиться на живот и предлагать себя постоянной веренице мужчин, я легла на спину. Солнце опалило мои яички в течение пяти минут.
  
  Джахи дразнила меня несколько дней. В метро она склонила голову набок и заговорила громким голосом, чтобы привлечь внимание.
  
  “Твои яйца все еще загорели, Крис? Они, должно быть, чешутся как огонь”. Она обратилась к ближайшему незнакомцу. “Сгорели дотла на пляже. Если он не хвастается, он жалуется ”.
  
  Наше публичное времяпрепровождение было постоянной дуэлью, призванной разозлить меня, приревновать или смутить. По мере того, как у нее заканчивались боеприпасы против моей беспечности, ее импровизации становились все более возмутительными. Ожидая поезда, она спросила мнение незнакомца о моих глазах. Вскоре она заставила его наклониться поближе, чтобы осмотреть мое лицо. Он согласился, что у меня слегка скошены глаза, особенно левый. “Да”, - сказала она. “Этот должен уйти. У тебя есть нож? Ты достанешь его. Ты, ты, ты!”
  
  Мы часами в день ездили в метро - метод Джахи репетировать свою сценическую карьеру перед множеством незнакомых зрителей. Она считала свои выходки необходимым дополнением к моему сельскому происхождению. В разгар озорства она улыбалась в мою сторону, жаждая одобрения. Однажды она украла пачку бумаги и развернула сверток на продуваемом ветром тротуаре. “О Боже мой!” - взвизгнула она. “Моя рукопись!” Мы смотрели, как двенадцать самаритян гонялись за пустыми страницами по проспекту. В баре топлесс она сняла рубашку, чтобы занять свободные столики, поставив пустые стаканы на колени пьянице, который лапал танцоров. К нам подошел вышибала с плечами, как стол для пикника. Я остался на своем стуле, понимая, что стоя, получу удар по голове, доверяя Джахи предотвратить неприятности.
  
  “Привет, сладкая”, - сказал ей вышибала. “Тебе нужна работа? Нам бы пригодилась твоя смелость”.
  
  “Я устроилась на работу”, - сказала она, указывая на меня. “Я присматриваю за ним. Он известный актер”.
  
  Вышибала помог Джахи надеть пальто, затем повернулся ко мне. “Ты счастливый человек, мой друг”.
  
  В тот вечер мы бездельничали в ее квартире, пока сумеречное загрязнение окрашивало небо оранжевыми полосами. На соседнем участке кондоминиума прекратился шум строительства, где будущие жильцы будут доплачивать за зловонный речной бриз. Джахи провела день, безуспешно пытаясь вызвать у меня ревность на улице. Злясь на себя, она сказала мне, что моя актерская карьера была шуткой. Я слишком много времени просто наблюдала, делая записи в своем дневнике.
  
  Я никогда не рассказывал ей о моем единственном прослушивании, когда я был набит в душную комнату шестьюдесятью парнями, каждый из которых сжимал сумку с суммами r és. Казалось, все знали друг друга, как члены клуба. Они спарринговали и парировали грязные словесные перепалки, пока медленный ответ не привел к смертельному удару. Победитель улыбнулся и пожелал проигравшему удачи.
  
  Когда прозвучало мое имя, я вошел в дверь и пересек темную сцену к овальному пятну света. Кто-то сунул мне в руку напечатанную страницу. Гнусавый голос заскулил из темноты: “Начинай с красной стрелы”.
  
  Двадцать секунд спустя тот же голос прервал меня, чтобы поблагодарить. Сбитый с толку, я кивнул и продолжил чтение.
  
  “Я сказал вам спасибо”, - произнес голос. “Может кто-нибудь, пожалуйста...”
  
  Чья-то рука взяла меня за локоть, пока другая забирала сценарий. Они увели меня прочь, как участника окружной ярмарки, упрямого бычка, который заартачился перед судейской трибуной. Я решил стать киноактером и не связываться с законным театром.
  
  Джахи тайком сняла нижнее белье из-под платья. Тонкая ткань свисала с ее ноги. Она пнула, и ее трусики аккуратно изогнулись дугой у меня на голове.
  
  “Ты пишешь обо мне?” - спросила она.
  
  “Может быть”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я жив”.
  
  “Я тоже, Джахи”.
  
  “Без меня тебя не было. Ты был молод, глуп и полон решимости. Теперь ты просто молод”.
  
  “Я рад, что ты больше не считаешь меня тупым”.
  
  “О, ты такой, Крис. Я сделал тебя достаточно умным, чтобы ты знал, какой ты есть, вот и все. Запиши это в свой маленький блокнотик”.
  
  Дневник был моей боевой ареной, последним прибежищем уединения в восьмимиллионном городе. Каждый день я видел, возможно, две тысячи разных лиц, приятный факт, пока не понял, что мое лицо было одним из двух тысяч, которые каждый из них тоже видел. Моя математика рухнула от экспоненциального напряжения. Джахи не было в моем дневнике. Эти страницы были заполнены мной. На некоторых страницах в каждой строке стояло мое полное имя и место рождения, чтобы напомнить мне, что я жив.
  
  “Записывай все, что я говорю”, - сказала она. “Сделай так, чтобы я жила вечно”.
  
  “Давай, Джахи. Я даже не пишу хороших писем”.
  
  “Ты этого не знаешь, но узнаешь. Ты достигнешь точки, когда у тебя не будет выбора”.
  
  “Да, и я тоже могу быть президентом”.
  
  “Ты можешь делать все, что захочешь. Ты белый американец”.
  
  “Верно”.
  
  “А я черномазая сучка, которая спит с Уайти”.
  
  “Черт возьми, Джахи!”
  
  “Видишь”, - пробормотала она сквозь улыбку. “Я знала, что смогу добраться до тебя”.
  
  Я топал по полу. “Мне все равно, что ты вытворяешь на улице. Ходи голышом! Устраивай неприятности! Ты мой единственный друг, помни. Дома меня знают, наверное, человек пятьдесят. Тебя знает каждый в Бруклине и половина Манхэттена. Я никто, не ты!”
  
  “Не навсегда”. Ее голос стал тусклым до монотонного: “Я путешествовала по твоим снам”.
  
  Она впала в кататонию, глаза остекленели, пальцы переплетены на коленях. Она напрягла челюсть, чтобы унять стук зубов.
  
  “Ты сделаешь золото из свинца, цветы из пепла. Срежь струпья и протыкай их. Срежь струпья—”
  
  “Прекрати это, Джахи”.
  
  Я подумывал дать ей пощечину, но никогда не бил женщину и не был уверен, отличается ли это от удара мужчины. Ее жужжание прекратилось до того, как я узнал. Джахи соскользнула с дивана на пол, ее конечности были гибкими, как веревки. Пульс на ее шее бился очень быстро. Она открыла глаза и потерла лицо тыльной стороной кулаков, оглядываясь вокруг, как будто потерялась.
  
  “Такое случалось раньше?” - Спросил я.
  
  “Много раз”, - сказала она. “Ты никогда не спрашивал о моей семье”.
  
  “Ну и что. Ты не спросил о моей”.
  
  Она прошла по полу к моим ногам, нежно поглаживая мою ногу. Ее глаза были очень старыми. Я заметил седину в ее волосах.
  
  “Я не знала своего отца”, - сказала она. “Моя мать была женщиной из Обеа с гор. Она умерла до того, как я научилась контролировать то, чему она учила. Я поехала в Кингстон и промышляла деньгами. Я приехал в Бруклин, когда мне было шестнадцать, слишком взрослый для работы там. Я ничего не могу поделать с тем, кто я есть ”.
  
  “Что?”
  
  “На Ямайке меня называли ублюдочной шлюхой-ведьмой. Здесь они просто говорят, что я сумасшедшая”.
  
  Она вздохнула и наклонила свое лицо к моему.
  
  “Я чувствую новые седые волосы”, - сказала она. “Выщипывай их”.
  
  Я подчинился. Она щелкнула пальцами, и волосы взметнулись, тугие, как проволока.
  
  “Сильная”, - пробормотала она. “Сегодня я вижу сильную”.
  
  Она прислонилась к моим ногам и закрыла глаза. В окне и над крышами многоквартирных домов полная луна сияла, как макушка черепа. Без сомнения, она была немного чокнутой, но я не встречал в городе никого, кто не был бы таким. Нью-Йорк казался добровольным приютом, куда сбежали из своих маленьких городков все чудаки и социопаты; никто из моих знакомых там не родился и не вырос. Половина населения была сумасшедшей, а остальные были психотерапевтами.
  
  Луна исчезла в неоновом сиянии. Джахи погрузился в сон. Я пересел на диван и открыл свой дневник. Это началось как доказательство моей идентичности, но под натиском Джахи началось преобразование, когда я предварительно поставил перед собой цель стать настоящим писателем. Стандартным правилом было писать то, что ты знаешь, но я не верил, что знаю что-то стоящее. Единственное, что я мог писать с какой-либо уверенностью, - это продуманный отчет о ежедневных событиях.
  
  Джахи нашла меня на диване, полностью одетым. У нее кружилась голова от плана покататься на лошадях в следующую субботу. Когда единорог пришел за ней, она хотела быть готовой. Я безудержно хвастался своим умением ездить верхом. После двух месяцев таскания за ней по городу мне не терпелось заняться привычным делом.
  
  Мы поехали на поезде в Проспект-парк. Джахи надела пару новеньких бриджей для верховой езды, подаренных ей ее папочкой, фразу, которую я не понял. Мы нашли группу ребят на древних кобылах с потрескавшимися седлами. Главным был штангист по имени Тони, одетый в ботинки, стетсон и рубашку с бахромой. Когда я спросил, откуда он, он ответил: “Рун-де-кунух”.
  
  Тони вел свой разношерстный отряд по грунтовой дорожке через парк. Лошади ленивой поступью шли гуськом. Полчаса спустя они все еще прогуливались с опущенными головами, выполняя свои функции, как машины. Мне было стыдно за животных, одомашненных до безобразия.
  
  Тони свернул с тропинки на широкую мощеную дорогу, которая огибала пруд. Лошади перешли на короткую рысь. Повинуясь инстинкту, я перекинул поводья через шею лошади и пригнулся. Скакать галопом было намного легче. Старая кобыла подняла голову и, впервые с тех пор, как переехала в Бруклин, перешла на бег. Ее копыта странно стучали по гудрону. Я вывел ее наружу и обошел остальных. Джахи улюлюкнул у меня за спиной.
  
  Тони крикнул мне остановиться, его лицо было красным и рычащим, в конце концов, он выглядел так, как будто был из нашего района, а не из Монтаны. Я парила над тротуаром, хорошо сидя и двигаясь в ритме кобылы, я посмотрела на Джахи и увидела лошадь, следовавшую за мной на полной скорости. Кто-то закричал. Я натянул поводья, и лошадь промчалась мимо меня, ее всадник медленно накренился вбок, как кентавр, раскалывающийся по шву. Лошадь вильнула к краю дороги. Всадник соскользнул с седла. Его голова ударилась об уличный фонарь, тело завертелось как вертушка, разбрызгивая кровь, которая забрызгала улицу.
  
  Несколько сотен человек образовали плотный круг вокруг ребенка. Мальчики-подростки подначивали друг друга наступать в кровь. Прибыла скорая помощь. Тони разозлился и хотел подраться, но Джахи оттащила меня, крича, что подаст в суд. Она очень крепко держалась за мою руку, прижимаясь пахом к моей ноге. Ее ладони были горячими.
  
  Мы взяли такси до ее квартиры. Она поспешила наверх, и когда я вошел, она ждала, перегнувшись через спинку дивана, со спущенными на лодыжки бриджами для верховой езды.
  
  “Пожалуйста, Крис”, - умолял ее бестелесный голос.
  
  Я машинально расстегнул брюки. Когда я опускал их, я снова услышал звук удара головы мальчика о стальной шест, словно ботинок попал в пятидесятигаллоновую бочку. Сглотнув желчь, я повернулся и сбежал вниз по ступенькам. Публичное жертвоприношение было слишком велико, слишком неожиданно. Я не смог слиться со жрицей, чтобы вернуть себе жизнь.
  
  Я бродил по Флэтбушу в смутном оцепенении. События дня разворачивались в моей голове с разной скоростью. Я наблюдал за происходящим сверху в замедленном режиме, видя себя верхом на крошечной лошадке. Я стал ребенком, который на многие мили вылетел из седла, ожидая удара. Я стал Тони, с отвисшей челюстью и ужасом, настроенным на драку. Я был лошадью; я был Джахи; я был скучающим медиком. Я был кем угодно, только не самим собой.
  
  Я пропустил работу на неделю, оставаясь в постели, как свинья, завернутая в теплую, влажную грязь страданий. Когда я наконец отправился на склад, позвонил Джахи, раздраженный и всепрощающий. Я отключился от ее смеха и больше никогда ее не видел.
  
  Неделю спустя, в свой двадцатый день рождения, я присоединился к нескольким ребятам, игравшим в футбол в Риверсайд-парке. Быстрый и поджарый, с хорошими руками, я сделал впечатляющий бросок с тридцати ярдов. Мяч летел по спирали высоко, брошенный слишком сильно и через мою голову. Я прыгнул, крутанувшись в воздухе, чтобы поймать ее с неба, видя в зените дымовые трубы Нью-Джерси, отражающиеся в блеске реки. Моя левая нога приземлилась в одну сторону, в то время как инерция понесла меня в другую. Более сильный удар отбросил меня в третью сторону.
  
  На следующий день я прихрамывал до больницы и вышел оттуда с левой ногой, закованной в гипс. Связки колена были повреждены, но я был счастлив. Гипс дал мне законную причину вернуться домой. Я впервые сел на самолет, и моя мать забрала меня в Лексингтоне. Она два часа возила меня в восточные холмы, где община приняла мое возвращение как раненого героя. Отношение моей семьи было таким, что справедливость восторжествовала; космос взыскал свою цену за явную дерзость покинуть землю. Мы с папой вместе пили пиво - ритуал, который мы никогда раньше не совершали. Он снова и снова повторял: “Они стреляют в лошадей в твоей форме”.
  
  Гипс должны были снять через восемь недель, но потребовалось десять, потому что местному врачу пришлось импортировать специальный режущий инструмент. Он был настолько впечатлен нью-йоркским гипсом, что попросил сохранить его. Моя нога оказалась бледной, иссохшей и безволосой. Каждый вечер я набивала камнями сумочку, привязывала ее к лодыжке и поднимала из сидячего положения. В перерывах между повторами я вырывал клещей у собак, наблюдая, как наступает ночь. Черный воздух просачивался с холмов, чтобы слить землю и небо во тьме, отсутствующей в городе.
  
  Моя актерская карьера провалилась, но я побывал во всех музеях и многих галереях. Картины подавили меня. Я часто часами просиживал перед одним холстом, изучая каждый нюанс мазка, стремясь понять не картину, а художника. Галереи производили эффект быстрого холодного душа. Музеи оставляли меня измотанным. Хромая в чреве холмов, я решил стать художником, ни разу не приложив кисть к холсту. Во-первых, мне нужна была работа, чтобы финансировать поставки. Во-вторых, мне нужна была необычная одежда. В-третьих, и это самое важное, мне нужно было вдохновение.
  
  Я думал о Джахи, предлагающей себя в награду за насилие. Я избегал ритуала как окаменелости. Взросление должно было означать больше, чем секс, нужно было быть независимым от женщин. Традиционная спортивная арена привела к тому, что нога не выдержала необходимых поворотов. Я мог бы оставаться дома и рубить деревья, копать землю и убивать животных, но использование природы в качестве испытательного полигона ничего бы не доказало. В лесах было полно ущербных людей. Природа всегда побеждала.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Вдоль реки распускаются ивы, и молодые птицы уже поют в гнездах. Первые пару месяцев Рите было легко. Она спит допоздна, ежедневно дремлет, и ее вырвало только однажды. До этого мы боялись, что, поскольку у нее не было утренней тошноты, могло быть что-то не так, я гордился ее беспорядком.
  
  В последнее время она начала бродить от шкафа к зеркалу.
  
  “Я выгляжу беременной?” - спрашивает она.
  
  “Нет”, - говорю я, полагая, что она пытается скрыть свой вес. Она сворачивается калачиком на кровати и плачет. Я присоединяюсь к ней, глажу ее по волосам, постепенно осознавая, что она выбирала одежду, чтобы подчеркнуть свой живот, а не скрыть его. Рита хочет, чтобы все знали. С тех пор, как она забеременела, она откидывает плечи назад и потирает живот, напоминая человека, который только что вкусно поел, а не женщину, вынашивающую ребенка. Теперь она, наконец, проявляется.
  
  За исключением прямого насилия, худший шаг, который может совершить мужчина, - это бросить беременную женщину. Этот поступок, однако, не редкость. Теперь я понимаю мотивацию как неконтролируемый страх, а не желание свободы или другой пары. Мужской ужас вырисовывается в тандеме с растущим животом женщины. Она меняется, он - нет. Ее тело и разум кардинально меняются день ото дня, в то время как он остается тем же болваном, каким был всегда.
  
  Перспектива провести жизнь с Ритой побуждает внимательно изучить ее мельчайшие черты, которые раздражают меня, как заусенцы от седла. В лесу я размышляю о том, какая привычка доведет меня до мании в шестьдесят лет — недостаточно сильно завинчивать крышку на бутылке с кетчупом или оставлять ее одежду разбросанной по дому, как пыльцу. Она предпочла бы, чтобы я вежливо отвечал на телефонные звонки и чаще переодевался. Компромисс в установлении парных связей заключается в принятии ранее неприемлемых личных черт.
  
  В Кентукки есть два клуба для молодых мальчиков — 4-H и Future Farmers of America. Я присоединился к обоим для поездок на места, одна из которых была на ярмарке штата. Нас проехали на автобусе двести миль до парка — грандиозное зрелище, больше, чем ближайший город на холмах. На одном из экспонатов была изображена живая корова с окошком из оргстекла в боку. Шкура была содрана, мякоть удалена, и я мог наблюдать за работой его пищеварительной системы, срыгиванием и перемещением пищи из одного желудка в другой. Это на год отвратило меня от молока.
  
  Если бы я мог каким-то образом заглянуть внутрь Риты, я бы меньше беспокоился о ребенке. В библиотечных книгах говорится, что это эмбрион до восьмой недели, когда формируются все органы. В этот момент это зародыш размером с большой палец. Фотографии заставляют меня думать о крошечном ките, его сердце прямо за пастью, машина для поедания пищи. В животе Риты нет глазка, но я должен признать, что там ребенок. Как в случае с Богом или черными дырами, нужно исходить из окружающих свидетельств.
  
  Вчера гражданская оборона округа предупредила нас о надвигающемся наводнении. Они предложили бесплатный песок, но нам пришлось бы самим наполнять мешки. Я пил кофе всю ночь, пересекая двор с фонариком каждые полчаса. Вода поднималась быстрее, чем живот Риты. Я крепко держался за столб, как будто река могла засосать меня в свое течение. Я представил, как мы с Ритой в лодке, с пишущей машинкой и ребенком между нами, охотимся за холмом. Деревья рушатся в реку, почва у их корней разъедается быстро поднимающейся водой. Шторм продолжался всю ночь.
  
  Сегодня на рассвете темная поверхность реки становится густой, как молоко. Она поднялась на гребень в двух футах от нашего берега. В пятидесяти ярдах от нас сидит одинокий гусь с черной шеей и белым пятном на горле, похожим на ремешок от потерянного шлема. Он не двигается уже два часа. Молния срезала ветку с дерева, и на стволе остались шрамы от ожога. Сибирские шаманы делали священные барабаны из таких деревьев, но этот недостаточно свежий. Через двенадцать часов электричество отключилось. Под ее навесом большая голубая цапля отрывается от берега, изогнув длинную шею, медленно поднимая крылья, как доисторическая птица. Мимо проплывает раздутая корова, дыры для глаз выклеваны воронами.
  
  Якорь для моей лодки - банка из-под кофе, наполненная цементом. Веревка слишком короткая для внезапного подъема воды. Она удерживает нос под поверхностью, якорный канат - ложный пуповина. Мотор работает высоко сзади, в то время как бензобак дрейфует между сиденьями. Лодка наполнена рекой. Все спасательные жилеты уплыли.
  
  Вереница гусей летит вниз по реке, меняя направление всей группой, следуя телепатии полета. Воронов можно научить копировать человеческую речь, и, полагаю, если бы у меня был раздвоенный язык, я мог бы разговаривать с птицами. Они поделились бы секретами своих полых костей, и я мог бы рассказать им, как им повезло, что они ограничили размножение яйцами. Мимо проплывает хозяйственная постройка, деревянный сарай, построенный слишком близко к берегу для безопасности. Белка приседает на коньке. С гвоздя все еще свисает моток проволоки.
  
  Рита на работе. Она подвезла меня до дома после нашего ежемесячного осмотра. Нам повезло, что у нас есть наш врач; она честная и прямолинейная. Это как навестить любимую сестру. Она позволяет мне заглянуть через ее плечо, когда светит фонариком глубоко во внутренности Риты. Там все красное. Я не знаю, что я вижу, и не хочу спрашивать. После осмотра врач говорит, что у Риты “легкая матка”. Если бы это сказал мужчина, я, возможно, обиделся бы.
  
  Она намазала живот Риты жиром и нажала на микрофон слева от ее пупка. Шнур тянулся к маленькому динамику. Мы слушали сердцебиение плода с микрофоном в крошечной комнате. У ребенка был быстрый ритм, который гармонировал с более медленным пульсом Риты. Я спросил, можем ли мы выключить свет и послушать. Рита кивнула доктору; они позволяют мне немного побыть, немного поучаствовать. Переплетающиеся звуки сердцебиения напомнили мне о ночи шторма. Ребенок - это дождь. Рита - это ровный поток реки. Я один в темноте на берегу.
  
  После наводнения река причиняет боль, как кровь человека, когда умирает его брат. Пластиковый мусор висит на ветвях деревьев, отмечая гребень воды. Бобры грызут высоко на деревьях, и после того, как вода отступит, появятся свидетельства того, что бобры гигантские — заостренные следы их зубов высоко над моей головой. У меня есть потребность верить в великанов, потому что настоящих больше нет: трехпалые ленивцы, буйвол, а вскоре и слон. Во время наводнения молодые бобры могут утонуть в своем вольере, захваченные течением. Тело Риты отяжелело от жидкости. Не может быть никакого закидывания ребенка мешками с песком, никакой эвакуации, никакого предупреждения о выкидыше.
  
  Столик для пикника из города плавает вверх дном у моего берега. Я привязываю кирпич к веревке и гоняюсь за столом полмили, прежде чем заарканивать его при удачном выстреле. Я обвиваю веревкой дерево. Когда наводнение спадет, я перетащу стол к нам во двор. Мы будем устраивать пикники и вырезать наши имена на дереве. Я тренируюсь на роль кормильца. Мои ботинки поцарапаны и заляпаны грязью.
  
  Сразу за поворотом течение замедляется, и я наблюдаю за храбрым бакланом, пытающимся порыбачить там. Его тощая шея высовывается из поверхности, как змея. Они мигрируют дважды в год, и этот, должно быть, заблудился во время шторма, отделившись от своей стаи. Бакланам не хватает уткиного гидроизоляционного масла, поэтому они способны плавать под водой, охотясь на рыбу. За тысячу лет такого существования у них появились огромные перепончатые лапы, расположенные достаточно далеко от тела, чтобы действовать как ласты. Это делает их тяжелыми сверху. Когда баклан пытается выйти на сушу, он падает по грудь, как собака на лед.
  
  Сейчас я чувствую похожую неловкость, неуверенность в том, что я сделал, что я должен сделать позже. Я боюсь не старения, а того, как должны вести себя пожилые люди. Наука утверждает, что человеческое превосходство является результатом длительного младенчества; мне это больше похоже на удачу. Баклан может плавать и летать, как младенец в утробе Риты. Я застрял на обычной ходьбе. Это наводнение ничто по сравнению с грядущим потопом.
  
  Разрушенное каноэ втиснулось в берег реки, возвышаясь подобно надгробной плите, отмечающей будущее прошлого. Его темный, блестящий нос напоминает мне о дельфинах, которые много веков назад пытались пересечь сушу. Они соскользнули на нагретые солнцем камни и оставались там достаточно долго, чтобы потерять жабры и соскучиться по морю. Многие дельфины бежали в безопасное место, но аванпост остался. Они медленно превращались в безухих тюленей, навечно брошенных на краю грязи и воды, интересно, будет ли отцовство таким же.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Я уехал из Кентукки, как только врач объявил меня выздоровевшим - диагноз, верный только физически. Я бродил по стране пешком, находя поденщину и дешевые комнаты. Я был вечным новым лицом, попрошайкой на стоянке грузовика, спящим на скамейке, усталым избитым бродягой, которому не исполнился и двадцати одного. Каждый раз, когда моя жизнь становилась проще, босс предлагал повышение по службе, или женщина хотела любви. Опасаясь ловушки, я хватал свой рюкзак и оставлял другую жизнь позади, направляясь, как Дэниел Бун, к простору для маневра.
  
  Я смутно передвигался по Америке и нашел еще несколько работ — перевозил мебель, собирал фрукты, просмаливал крышу, водил грузовик — все это я презирал. Усилие труда напомнило мне похмелье. Если вы можете пережить только следующие несколько часов, обоим приходит конец. Самое сложное - смириться с ожиданием, пока вы снова сможете есть и пить.
  
  Осенью водитель грузовика бросил меня в Миннеаполисе, городе холодном, как лом. В бюро по трудоустройству молодой чиппева предложил мне остановиться. Мардук провел меня по стеклянным трубам, подвешенным над городом, в район покосившихся зданий вместо типи из шкур бизонов, которые я ожидал увидеть. Дымовые сигналы исходили от заводов Сент-Пола на другом берегу реки.
  
  Дэниел Бун покинул цивилизацию в поисках более простой жизни, убил своего первого буйвола в Кентукки и был захвачен шауни. Он взял имя Шелтоуи, что означало “Большая черепаха”. Обряд усыновления Буна включал в себя тщательное выщипывание волос, чтобы оставить завиток скальпа. Затем его раздели и вымыли до нитки в реке, чтобы удалить белую кровь. Моя дружба с Мардуком началась на более легкой основе.
  
  Он был моего возраста, зажатый между бунтом против традиций своего народа и ненавистью к белым скандинавам. Он сказал мне, что в музеях находится больше раскопанных индейцев, чем осталось живых во всей стране. Его прабабушка была выставлена в Чикаго. Отец Мардука владел автомойкой и хотел, чтобы он стал партнером; его мать была танцовщицей powwow, активисткой движения за права племен. Мардука не интересовал ни тот, ни другой образ жизни. Он хотел когда-нибудь войти в южноамериканские джунгли и стать “настоящим индейцем".”Сильно зажатый с обеих сторон своей собственной культурой, он жил среди новой группы иммигрантов в городе, латиноамериканцев.
  
  Нашими соседями по комнате были братья-близнецы из Эквадора, которые считали Кентукки другой страной. Мы все были иностранцами в стране свободы. Когда мы пили ром, Мардук заперся в своей комнате, чтобы покурить травки, крича через дверь: “Я не буду пьяным индейцем!”
  
  Луис и Хавьер были редкими людьми, которые действительно осуществили свою детскую мечту — устроились мелкими гангстерами. Они жили лучше, чем дома. По североамериканским стандартам мы все были бедны как мел, но братья не желали ничего, кроме жизни тихого отчаянного — качеству, которому я завидовал. Мои амбиции были расплывчаты, как туман. Я проводил большую часть своих дней в музее, изучая края холстов, с удовольствием обнаруживая небрежную работу. Я заполнял свой дневник мнениями об искусстве. Моя будущая работа показала бы миру, что не так с современной живописью.
  
  Ночью мы втроем бросились на обледенелые улицы, ветер хлестал нас по ногам и слезились глаза. Мы бегали из бара в бар, доставляя нелегальные панчборды, а иногда и призовые деньги. Мое присутствие помогало при общении с белыми барменами. Поддавшись браваде, Луис и Хавьер рассказали мне экстравагантную ложь о нашей деятельности, но их напряженное молчание проинформировало меня, когда мы переводили крупные суммы. Если они входили в заднюю комнату, меня ставили у двери в качестве наблюдателя. Они никогда не советовали мне, что делать в случае неприятностей.
  
  Специальная миссия отправила нас в пустой бар с несколькими столиками, больше похожий на частный клуб, чем на рабочий салун. Парни предлагали вознаграждение за кривые перфорационные доски, фактически фиксированное вознаграждение, награду тому, кому сказали, какой номер выбрать, в каком баре, в определенный день. Это была ответная услуга. Мы были частью цепочки неизвестных мужчин, что делало невозможным отслеживание денег.
  
  Вошел коп и спросил меня, где бармен. Я пожал плечами, надеясь, что тусклый свет не позволит ему заметить выступивший у меня на лбу пот. Я начал задаваться вопросом, какую форму примет возмездие Луиса и Хавьера, если я не сумею их предупредить.
  
  “Я скучаю по дому в Кентукки, приятель”, - сказал я. “Помоги мне с припевом, будь добр”.
  
  Я начал петь “Мой старый дом в Кентукки”, громко и фальшиво. Бармен поспешил из задней комнаты. Полицейский поднял брови, глядя на меня, а бармен постучал себя по виску, закатив глаза. Полицейский кивнул. Я продолжал петь. Бармен передал толстый конверт полицейскому, который ушел.
  
  Луис и Хавьер очень гордились моим поведением и пообещали рекомендовать меня боссу. Бармен устраивал нам раунд за раундом, и к концу вечера мы спели “Мой старый дом в Кентукки” столько раз, что завсегдатаи либо присоединились, либо ушли в более тихое место.
  
  Мы, спотыкаясь, добрели домой, где братья обнаружили Мардука спящим в полной ванне с одноразовым бонгом на полу. Они поспешили в мою комнату, шепотом требуя, чтобы я пришел и посмотрел. Когда я отказался, они стали воинственными и потащили меня в ванную. Руки Мардука свисали с бортиков ванны. Его голова была прислонена к заднему бортику. Между его ног плавал самый большой лингам, который я когда-либо видел. Я смотрел с благоговением, вспомнив, что над линией воды видна лишь десятая часть айсберга. Хавьер щелчком отправил пустой рулон туалетной бумаги в ванну. Лингам Мардука дрейфовал, как кит в рифах, затмевая картонную трубку.
  
  Луис прошептал, что Мардук никогда не знал женщины. Дважды он пытался, с катастрофическими результатами, которые заставляли женщин в страхе убегать. Близнецы разочарованно покачали головами из-за Истощенного монстра, как они его назвали.
  
  “Женщинам повезло, ” сказал Луис, - чудовище досталось индейцу, а не мне. Они не были бы в безопасности, если бы оно было моим”.
  
  “Ты была бы убита”, - ответил Хавьер. “Муж застрелил бы тебя и отрезал Монстру путь”.
  
  “Женщины плакали неделю”.
  
  “В течение двух недель”.
  
  “Месяц!”
  
  Несколько ночей спустя они собрали пятьдесят пять долларов со своих товарищей-мошенников и бандитов в противовес размеру гениталий Мардука. Я держал деньги не потому, что они доверяли мне, а как белый мальчик-талисман, которого я знал лучше, чем оставлять следы с добычей. Дэниел Бун, честный квакер, доказывал свое доверие. Восьмеро из нас прошли по снегу к нашей помойке на третьем этаже, где игроки расположились в гостиной, как партизанский отряд.
  
  Я постучал в дверь Мардука и вошел. Он спал на животе.
  
  “Проснись”, - сказал я. “Тебе нужно встретиться с некоторыми людьми”.
  
  “Мм-хммм”.
  
  Я потряс его за плечо, но ночная доза марихуаны подействовала на него успокаивающе. Я объявил, что Мардук погружен в наркотический сон и ничто его не разбудит. Луис и Хавьер тревожно переглянулись. Остальные мужчины нахмурились, а невысокий мощный парень направился к входной двери. Он скрестил толстые руки на груди и хмуро посмотрел на меня. В группе всегда обвиняют выбывшего из игры.
  
  “Нам лучше что-нибудь предпринять”, - сказал я.
  
  “Что?” - спросил Луис.
  
  “Она, должно быть, быстрая”, - сказал Хавьер. “Что заставляет мужчину выскакивать из постели?”
  
  “Кошмар”.
  
  “Укус крысы”.
  
  “Пожар”.
  
  Луис побежал на кухню за припасами, пока его брат успокаивал мужчин. Близнецы развели огонь в металлическом мусорном баке и выпустили дым через дверь в комнату Мардука. От пластиковой коробки из-под яиц исходил особенно мерзкий запах. Мы услышали стук ног по полу.
  
  Все еще спящий, Мардук вышел из своей комнаты с огромной эрекцией при мочеиспускании. Его колено ударилось о мусорный бак, и по полу рассыпалась зола. Монстр направил Мардука в ванную, как дубовый бушприт, и все вздохнули, прислушиваясь к тяжелой струе мочи. Он вернулся с Монстром, провисшим до половины мачты. Мардук наступил на раскаленный уголь и с воем прыгнул в дымный воздух. Длинные черные волосы хлестнули его по лицу. Его лингам развевался, как пальма во время тайфуна, ударяя его по животу и бедрам, обращая всех в бегство. Когда боль утихла, Мардук прекратил свой дикий танец и, пошатываясь, лег в постель.
  
  В течение следующих получаса было много дискуссий о том, чем каждый мужчина пожертвует, чтобы заполучить Монстра. Беседа превратилась в соревнование, пока парень, сложенный как сортир, не сказал, что отдал бы свою жизнь, чтобы быть похороненным с таким снаряжением. Это заставило остальных замолчать, поскольку ничто не могло превзойти смерть.
  
  Зима в Миннесоте затянулась до глубокой весны, окутав небо тускло-серым цветом без солнца. Люди застыли при приближении Мардука, как будто он был награжденным полковником среди свежих войск. Женщины нагло размахивали ресницами или быстро отворачивались. Мардук ничего не видел. Он работал неполный рабочий день на автомойке, а днем делал магнитофонные записи уроков своей матери по традиционной жизни. Погода начала потеплеть. Растаявший снег чернел вдоль сточных канав.
  
  Луиса и Хавьера повысили до разыгрывающих деньги букмекеров, и теперь у них было по одному пистолету на двоих. Это был H & R. 22, вмещавший восемь патронов. Серийный номер был спилен так давно, что успел посинеть. Они по очереди носили пистолет, но отказались включить меня в очередь, сказав, что как наблюдательный я должен оставаться чистым.
  
  Букмекер был крупным мужчиной, который занимался рэкетом чисел и принимал ставки на скачках в Омахе и Чикаго. Все звали его мистер Дерн. Он работал из задней комнаты в баре. Все утро непрерывно звонили четыре телефона. Я никогда раньше не видел парика &# 233;, и его вид был настолько очевиден, что я невольно рассмеялся, когда увидел его в первый раз. Мистер Торф пришел в ярость, пока не узнал, откуда я. Он предположил, что у него под рукой эксперт, и с тех пор называл меня своим кентуккийцем, что произвело впечатление на близнецов.
  
  Мистер Торф был зол на город Миннеаполис, который предал его, начав строительство ипподрома в соседнем пригороде. Легальный игорный бизнес разорил бы его. До того, как это произошло, он намеревался накопить достаточно большую долю, чтобы основать женский клуб по борьбе в грязи.
  
  Я тащился за Луисом и Хавьером, как надоедливый младший брат, делая все, что они просили, что в основном заключалось в ожидании у телефона-автомата, чтобы никто им не воспользовался. После двух гудков я поднял трубку, сказал в трубку “Рыжий пес” и повесил трубку. Если телефон звонил снова, я отвечал и записывал невнятное сообщение — цепочку закодированных цифр. Один из братьев подобрал записку и отнес ее мистеру Торфу. Поскольку требовались бумага и карандаш, я мог свободно вести записи в своем дневнике - практика, которая постепенно начала вытеснять все аспекты моей жизни. Пока я мог записывать события, мои дрянные обстоятельства не имели значения. Я начал делать диковинные заявления прохожим просто для того, чтобы вызвать реакцию, достойную регистрации.
  
  Мы с братьями пили каждый вечер и наслаждались бесплатными обедами в различных барах. Я ел язык, собаку, лошадь и миллионы черных бобов. Мы планировали еще одну монструозную фиесту, но наша приятная жизнь была прервана внезапным приездом двоюродной сестры Луиса и Хавьера Мары íа.
  
  Ей было восемнадцать, у нее не было юридических документов, и она жила у их тети на другом конце города. Тетя Тиамат была успешной проституткой в эквадорской столице Кито, но была достаточно проницательна, чтобы рано уйти на пенсию. После эмиграции в Америку она помогла членам семьи следовать за ней, близнецы были обязаны ей своим нынешним статусом бандита. Они, наряду с другими, кого она привезла в Америку, отдавали ей процент от своего дохода.
  
  Братья были полны решимости женить меня на Марии. Мой шокированный отказ ничего не значил. Они заверили меня, что она девственница. По ночам они поили меня спиртным более высокого сорта. Разве они не приняли меня как брата? Разве я в этот момент не пил их ром?
  
  Я объяснил свою преданность Дженнифер в Кентукки, они мне не поверили и сделали завуалированные предположения о моем тайном расизме. Я вытащил мятую фотографию Дженнифер в качестве доказательства. Это было в шестом классе, когда мы передавали записки с надписью “Я тебе нравлюсь? Уточни ”Да" или "Нет". Ее очевидная молодость повысила мой убывающий мужской статус. Они были в тупике, пока Луис не ухмыльнулся и не стукнул брата по стулу. Он быстро заговорил по-испански, затем перешел на английский.
  
  “Этого здесь нет, Кентукки! Ты можешь жениться в этой стране, и это одно. У тебя может быть жена в другой стране, и это совсем другое!”
  
  “Нет, Луис”, - сказал я. “Кентукки находится в США”.
  
  “Сейчас ты лжешь, Крисси. Ты рассказала нам истории своей страны. Там тепло и в горах. Это далеко. Люди копаются в грязи и добывают уголь”.
  
  “Мы понимаем, что вы нервничаете”, - сказал Хавьер. “Мужчина всегда нервничает перед свадьбой”.
  
  “Завтра Крисси встретится с Марией”, - сказал Луис своему брату, помогая ему встать. “Сегодня вечером мы выпьем!”
  
  На следующее утро я проснулся с похмелья и полный ужаса. Мальчики рассказали мне об эквадорском этикете, который я был полон решимости нарушить, тем самым уклонившись от вступления в брак с помощью чистой грубости. Ближе к сумеркам мы прошли пешком несколько кварталов до дома тети Тиамат. Луис и Хавьер были раздражены, напуганные перспективой навестить свою печально известную тетю. Я чувствовал себя спокойно, зная, что мое пребывание в Миннеаполисе почти закончилось.
  
  Тетя Тиамат была высокой и элегантной и двигалась с хищной грацией. Она была тяжелой, но хорошо сложенной, несла свой вес с благородством ветерана, носящего медали. Она одевалась со смелой чувственностью, соблюдая рамки приличия. Декольте было напоминанием, а не приглашением. Все болтали по-испански, и я кивал, как идиот. Тетя Тиамат поклонилась мне и вышла из комнаты.
  
  “Сейчас ты встретишь Марию”, - прошептал Луис.
  
  “Она наша кузина”.
  
  “Тетя Тиамат - наша тетя”.
  
  “Ты глуп!” Сказал Хавьер. “Крисси не глупа. Он знает, кто есть кто”.
  
  Снаружи через город двигался товарный поезд, его свисток был траурным звуком. Я оказался в ловушке без Камберленд Гэп в поле зрения, застрял, как Бун, с местной скво.
  
  Тетя Тиамат царственно скользнула в комнату и представила Марию, как ценный кремневый пистолет, на красных высоких каблуках. Она была миниатюрной и загорелой, с наклоном груди, который бросал вызов гравитации. Каждая лодыжка была тонкой, как веревка для беспокойства. Мара была на пике своего девичества, и я знала, что почувствовал Дэниел, когда увидел чистоту нетронутой земли.
  
  Луис и Хавьер стояли, выпрямив спины, как джентльмены-южане, пока тетя Тиамат не отпустила их легким движением запястья. Они бочком вышли за дверь, подмигнув мне. Она увела Марию и вернулась, чтобы налить два бренди. Сделав глоток, она заговорила.
  
  “Мар íа говорит, что влюблена в тебя”.
  
  “Что!”
  
  “Потому что ты женишься на ней”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что она влюблена в тебя”.
  
  Несколько минут я обдумывал эту идею, думая о тех красных туфлях на высоких каблуках. Я мог бы выдать ее за Шауни из Кентукки, и мы жили бы на рисе и бобах. Моя семья поняла бы. Мы гибки в горах. Отцом одного из детей Ребекки Бун был брат Дэниела, наказание за блуждания ее мужа.
  
  Тетя Тиамат снова наполнила наши бокалы. Несмотря на красоту Марии, я не хотел жену по расчету. Будучи бизнесменами, Луис и Хавьер могли понять мой отказ, но они сочли бы это предательством указа своей тети, ставкой выше собственной чести. Пришло время воспользоваться уроками, которые они мне преподали.
  
  “Мардук лучше”, - сказал я. “Он учит испанский”.
  
  “Кто?”
  
  “Индеец. Ты знаешь”.
  
  Я развел руками, чтобы указать размер. Ее глаза сузились, и стакан слегка задрожал в ее руке.
  
  “Эль монструо”, сказала она.
  
  “Ага”.
  
  “Это правда?”
  
  “Ага”.
  
  “Он был бы слишком велик для Мар íа”.
  
  “Но не для тебя. Он мог бы жениться на Марии и жить здесь. Она получит гражданство”. Я подошел ближе, одурманенный ее ароматом, и медленно перевернул свою закрытую карту.
  
  “Мардук никогда не был с женщиной”.
  
  Тетя Тиамат вцепилась в спинку стула, ее глаза расширились, как кастаньеты. На ее верхней губе блестела легкая испарина.
  
  “Отведи меня к нему”, - сказала она. “Ты должен держать моих племянников подальше этой ночью”.
  
  Она позвонила, чтобы вызвать такси, и не проронила ни слова во время поездки. Я впустил ее в нашу лачугу. Она вручила мне пачку банкнот и прогнала прочь. В соседнем баре Луис и Хавьер выпивали с парой соседских проституток. Братья встретили меня у двери.
  
  “Это решено”, - сказал я. “Тетя Тиамат дала мне денег, чтобы отпраздновать. Сколько они хотят?”
  
  Мы смотрели через полутемную комнату на шлюх.
  
  “Двадцать”, - сказал Луис.
  
  “А моя стоит тридцати”.
  
  “Тогда я полагаю, ” сказал Луис, “ что моя стоит сорок”.
  
  “Мой хочет сорок пять”.
  
  “Вы двое остаетесь здесь”, - сказал я.
  
  За сотню баксов и бутылку рома женщины пообещали оставить их у себя до полудня следующего дня. Луис обнял меня. Хавьер обнял меня, затем поцеловал в щеку. Луис оттолкнул своего брата в сторону, поднял меня с пола и расцеловал в обе щеки. Хавьер потянулся ко мне. Я побежала к двери, вытирая пивную слюну с лица. Бун, вероятно, поцеловал любимую борзую собаку, но никогда другого мужчину.
  
  На улице я понял, что мне некуда пойти на ночь и придется уехать из города. Я пробрался в нашу квартиру за своими вещами. Кровать Мардука стучала в такт его завывающей песне Чиппева, Геб наконец-то открыл матрицу Ореха. Я наполнил свой рюкзак и пошел через город под полной луной, плоской, как тортилья, на безоблачном небе. Мария открыла дверь.
  
  “Моя новия”, пробормотала она.
  
  Я обнял ее, и мы изувечили друг друга на диване. Либо Мария солгала близнецам, либо они солгали мне; она не была девственницей. Мы подходим друг другу, как бревна Линкольна. Когда бедствие закончилось и Мария уютно прижалась ко мне, я начал думать о воде и движении. Завтра Миннесота и ее тысяча озер станут еще одним местом, в которое я никогда не вернусь.
  
  Дэниел Бун приезжал домой отдыхать раз в год, в результате чего у него родилось шестнадцать детей. В том же году, когда Кентукки почтил его своим именем, два шерифа украли десять тысяч акров его земли, чтобы продать за налоги. Он покинул штат в 1799 году, чувствуя себя подавленным появлением нового соседа в двадцати милях от него. В возрасте восьмидесяти пяти лет он умер смертью героя — подавившись сладким картофелем.
  
  Поднявшись на рассвете, я оделся и приготовил чашку кофе, Мария застала меня на кухне за шнуровкой ботинок. Солнечный свет отполировал ее кожу цвета красного дерева и заиграл на завитках под плоским животом. Холодный воздух накрахмалил ее соски. Она шагнула вперед, влепила мне пощечину, быстро поцеловала и выбежала из комнаты. Призрак Дэниела прошептал, что я должна уйти. Не будучи квакерами, как Бун, Луис и Хавьер могут использовать все восемь пуль из "Литтла", чтобы отомстить.22. Я вышел на рассветные улицы и направился к мясному рынку, откуда водитель грузовика отвез меня на запад.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Лето для меня всегда было временем спячки, сезоном галлюцинаций, который нужно пережить. Этот проходит в неистовстве фотосинтеза и интимности. Рита сохранила работу из-за страховки, пока растет ее живот. Небольшой журнал принял короткий рассказ и прислал мне чек на пятьдесят четыре доллара. Это моя третья публикация, первая, за которую заплатили. Рита счастлива. Чек подтверждает ее решение завести от меня ребенка, доказывает, что мои дни бездельника прошли. Я беру ее в город на ужин. Счет невелик, поскольку Рита ест пять раз в день маленькими порциями вместо трех больших.
  
  На оставшиеся деньги покупается ткань, чтобы сшить занавески для детской. Позаимствовав швейную машинку, мне удается изготовить две подшитые полоски, которые не подойдут ни к одному окну в доме. Они висят под наклоном. Солнечный свет омывает бортики; дно находится на восемь дюймов ниже подоконника. Я горжусь ими больше, чем публикацией.
  
  Каждое утро я беру кофе к реке и сажусь в то же кресло, где закончил предыдущую ночь пивом, я кладу ноги на мешок с песком, оставшийся после наводнения. Сейчас, в конце июля, засуха убивает кукурузу, и река превратилась в ручей. Утреннюю тишину нарушает только симфония птиц, претендующих на газон, и лодка моего соседа, когда он проверяет свои удочки для ловли сома. Для него река - инструмент. Он ловил рыбу в течение двух десятилетий.
  
  Две с половиной тысячи лет назад грек по имени Гераклит сказал: “Ты не можешь войти в одну и ту же реку дважды”. Я спускаюсь с берега и снимаю ботинки и носки. Река теплая на моей коже, непрерывный поток, который сразу исчезает, но все же остается. Вода, окружающая одну ногу, не такая, как вокруг другой ноги. Осадок уходит, и мне приходит в голову, что вы даже не можете дважды ступить на один и тот же берег. Каждый шаг изменяет землю.
  
  Гераклит известен как “Неясный”, потому что ни одно из его сочинений не сохранилось. Моему соседу его идеи ни к чему. Для него река всегда одна и та же, она течет мимо его дома, обеспечивая едой. Он входит в нее каждый день. Он оценивает места для установки своих шестов по текстуре грязи под ногами. Я раздвигаю ноги как можно шире. Одной ногой я Гераклит, другой - мой сосед. Я плыву где-то посередине. Ветер в высоких ветвях заставляет листья колыхаться, как воду, издавая отдаленный шепот. Рыбьи яйца цепляются за камни вдоль берега.
  
  Яйцеклеткам Риты тридцать четыре года. Она хотела, чтобы амниосцентез избавил ее от беспокойства о том, что ребенок не будет идеальным. Все ее дяди, тети, двоюродные братья и бабушки с дедушками погибли во время Второй мировой войны — кто в бою, кто в лагерях смерти. Рита никогда не может быть уверена, какие генетические странности присутствуют в семье. У нее плоские ступни и дислексия. Один мой глаз дальнозоркий, другой близорукий. В детстве у меня были такие большие зубы, что пришлось вырвать четыре коренных, чтобы освободить место.
  
  Стоя в реке, я представляю ДНК как нечто большое и видимое, простирающееся от горла до пупка, полное непослушных клубков, из которых получаются хохолки, косоглазки и булавочные головки. Я была против теста, боялась, что если наш ребенок окажется поврежденным, это будет означать, что и я тоже. Что еще хуже, если бы результаты показали, что ребенок от Дауна, я бы все равно хотела оставить его. Испытание заключается в том, чтобы бросить ее обратно.
  
  Рита одержала верх, и две недели назад мы отправились в больницу. Ей велели выпить шестнадцать унций сока. Полчаса спустя медсестра привязала ее к столу. Над головой Риты располагался экран сонограммы, который отслеживал зондирование ее кишечника. Медсестра подняла рубашку Риты, спустила с нее брюки и смазала ее живот прозрачным гелем. Она кивнула врачу, другой женщине, которая прижала ультразвуковой датчик к животу Риты. Экран сонограммы заполнило мутное подвижное изображение, которое совсем не походило на ребенка. Белые участки были тканью, черные - жидкостью. Позвоночник был похож на молнию. Врач измерила череп и бедро. Она проверила сердце, которое работало нормально. В верхней части изображения текли горизонтальные слои стенки матки и плаценты, напоминая о летнем закате, меняющемся со светом сердца.
  
  Врач манипулировала сонограммой до тех пор, пока два вертикальных изображения не разделили экран пополам. Она заморозила одно, увеличила другое и сделала фотографии. “Вот рука”, - сказала она, указывая на бледное пятно. “Мы смотрим на ребенка так, как будто он сидит в кресле, а мы под ним. Он издевается над нами. Ноги скрещены, поэтому мы не можем видеть гениталии. Она застенчивая ”.
  
  Я смотрела на экран, пытаясь видеть так, как это делал доктор, но видела только меняющийся черно-белый пейзаж, пузырящуюся смоляную яму, которая ловила свет и содержала кости. “Выглядит неплохо”, - сказала она. “Прошло пятнадцать целых девять десятых недели”.
  
  Она нажала несколько кнопок и сменила изображение на конус, который представлял трехмерное поперечное сечение внутри живота Риты. Когда доктор переместил датчик, изображение в конусе изменилось. Она искала большое пространство, вдали от плода, близко к амниотической стенке. “Вот оно”, - сказала она. “Идеально”.
  
  На экране появилась темная щель, окруженная серым и белым, как на астрономической фотографии. Медсестра протянула ей шприц. Игла была очень длинной, похожей на клюв. Она обеими руками вставила иглу в направляющую трубку, которая была плотно прижата к животу Риты. Рита закрыла глаза. Врач смотрела на монитор, механически двигая руками, вводя иглу в темноту.
  
  “Палатка”, - сказала она, и медсестра повторила слово. Я спросил, что это значит.
  
  Медсестра объяснила, что амнион достаточно прочный, чтобы противостоять игле; это все равно что прижимать палку к стене палатки. После нескольких попыток доктор пробил амнион. Шприц всосал в камеру светлую жидкость, и у меня возникло внезапное желание выпить ее. У меня задрожали колени. Серый туман застилал мне зрение. Медсестра взяла меня за руку и подвела к стулу, посоветовав положить голову между ног. Она промыла Рите желудок. Окончательное изображение на мониторе показывало часть интерьера Риты в форме рога изобилия, рога жизни.
  
  Мы поехали домой, и Рита легла спать. В течение двух часов я наблюдал, как она спит. Ребенку уже не хватало унции жизни, стакана околоплодных вод, и я боялся, что она может заметить. Мы забрали ее воду, как засуха. Я сел на кровать и извинился перед животом Риты за наше вторжение.
  
  Двухнедельное ожидание тянулось медленно. Сегодняшняя почта должна содержать результаты нашего амнио. Я покидаю реку и поднимаюсь по берегу к своему креслу. Клены теснятся на противоположном берегу, их листья пожелтели из-за отсутствия дождя. Двор коричневый, и я думаю о пышном лете на холмах у нас дома. Трава всегда зеленее там, где люди умирают молодыми. Наш ребенок - подземный источник, бьющий при слиянии Риты и меня. Амниология скажет нам, загрязнен ли он.
  
  Река тонет, как затерянный континент, неправильное местоположение, из-за которого мы все страдаем. Вчера я вывел лодку в море, но легкий бриз остановил меня, удерживая между течением и ветром. Мне пришлось идти домой вброд, таща лодку за веревку, гадая, насколько дальше река может обмелеть. На картах она изображена в виде тонкой голубой линии цвета вены, пока кислород не придаст ей оттенок грязи. Если бы засуха выпила всю воду, другой берег реки по-прежнему был бы этим берегом. Цапли потеряли бы свою безопасность, а мосты потеряли бы смысл. Если водные пути до моря были пусты, океан возвращался бы в свободные русла рек, нанося соль на открытые раны земли. Засуха и наводнение, этот медленный саботаж души, больше никогда не будут иметь значения. Плотина, которая ничего не сдерживает, становится надгробным камнем для реки.
  
  В два часа дня я наполняю флягу водой и иду пешком по асфальту полмили до своего почтового ящика. Грунтовая дорога рассекает пополам кукурузное поле, которое, как говорят фермеры, “стоит насмерть”. Каждый шаг поднимает шлейф пыли у меня под ногами. Я трижды останавливаюсь, чтобы глотнуть воды в невыносимую летнюю жару прерий. Ручка почтового ящика обжигает мне руку. Внутри два счета, газета из Кентукки и отвергнутый рассказ. Результаты амниологии находятся в простом коричневом конверте, который я бережно несу, держа его подальше от своего тела, как змею. К тому времени, как я добираюсь до дома, почта становится влажной от пота.
  
  Когда Рита приходит домой с работы, она заставляет меня открыть конверт. Там фотография хромосом ребенка размером четыре на четыре дюйма, разделенных на пары, как у одинаковых плоских червей. В сопроводительном письме говорится, что тест показал, что они конструктивно надежны. У парня прочный фундамент. Если окажется, что он террорист, виновата будет среда, а не генетика. Мы с Ритой обнимаем друг друга, кажется, часами. Ее глаза влажны. Я чувствую, что хочу заплакать, но что-то глубоко внутри запрещает это, как предохранитель на винтовке или защитная шапочка для детей. Я не могу набраться смелости освободиться.
  
  Я захожу в комнату, которую мы приготовили для ребенка. В центре стоит белая колыбелька, корзинка для пикника без крышки на ножках, та самая, в которой я спала новорожденной. Моя мать настояла на том, чтобы перевезти ее с гор в прерию. Она сохранила ее, по ее словам, для этого самого времени. Люлька изогнута в виде овала, напоминающего яйцо. Свет приглушен. Все расставлено с особой тщательностью. Во всей комнате царит атмосфера неземного ожидания, как в соборе, в котором, по слухам, происходят чудеса.
  
  Я был первым ребенком у своих родителей, и мне приходит в голову, что мой отец, должно быть, относился к этой же люльке с таким же трепетом. Я внезапно понимаю, что всю свою жизнь неправильно истолковывал миф об Эдипе. Питье материнского молока не порождает жажды отцовской крови. Трагедия принадлежит Лаю, отцу. Эдип не исполнил своего предназначения, он оправдал ужас своего отца.
  
  Я выхожу на улицу, чтобы посидеть у реки в струящемся красном свете летних сумерек. Комары работают вовсю. Я повесил старые тыквы на каркас, чтобы привлечь стрижей, потому что они питаются комарами, но птиц мало заботит такое жилье. Большая рогатая сова издает рев, заставляющий замолчать пойменные леса. Вниз по реке дует легкий дождик, несколько брызг, которые быстро разлетаются, как разлетевшееся конфетти.
  
  Беременность длится четыре месяца, осталось пять. Рита дремлет на диване. Эмбрион уже отложил клетки для собственного потомства, подобно фермеру, откладывающему семена кукурузы для урожая следующего года. Самки комаров садятся на мою кожу, нуждаясь в свежей крови для своих детенышей.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Внутренности Америки раскрывались во всех направлениях, пока я путешествовал по кровотоку между штатами, уворачиваясь от белых кровяных телец извращенцев, полицейских и преступников. Листание вызывало своеобразную форму свободы, связанную с ужасом. Я мог пойти куда угодно, спать где угодно, быть убитым где угодно. Единственными ограничениями были страх и дождь. Моей была безразличная жизнь ракушки: временная привязанность к более крупному объекту со скоростью, зависящей от поездки. Не имея плана или пункта назначения, я, наконец, был доволен. Работа стала такой же бессмысленной, как еда и кров, серой необходимостью.
  
  Я скитался со своими братьями, всеми этими разношерстными бродягами и бандитами, разъезжающими по стране. Иногда мы встречались в "клеверном листе". После визуальной оценки, в ходе которой каждый из нас пытался выглядеть угрожающе на случай, если другой окажется сбежавшим заключенным, мы заявили о своих местах стоянки. Существование свелось к рюкзаку, шоссе и доброжелательности совершенно незнакомых людей. Я держал свой дневник застегнутым на пуговицы под рубашкой. Рюкзак и все, что в нем было, можно было бросить.
  
  Я исследовал прошлое в поисках генетической основы для своих скитаний. Папа вырос в настоящей бревенчатой хижине и унаследовал частичку чокнутости. Мои собственные кулачные бои с миром доказали, что на долю моего поколения выпала доля семейной тьмы. Когда мне было двенадцать, папа уволился с работы коммивояжера и вернулся домой навсегда. Он отрастил бороду и носил африканские дашики, заказанные по почте. Он настроился на дальний эфир, выпил бурбона и погрузился в семейную жизнь. Наш отсутствующий отец стал чужаком, который никогда не выходил из дома.
  
  Мы с братом проводили все время на улице, играя в бейсбол, используя тарелки с кухни в качестве подставок. Вскоре у нас закончились тарелки, факт, который мама приняла с невозмутимостью, подпитанной годами общения с загадочными мальчишескими штучками. У нее не было братьев, и у нее не было опыта общения с маленькими мальчиками. Она была как соломенный босс рабочих—иммигрантов - она не говорила на нашем языке и считала, что наши инопланетные обычаи лучше оставить в покое. Мама предпочитала не говорить папе о нехватке тарелок, пока он не был в настроении восприимчивости, ожидание, которое, предположительно, могло потребовать прохождения сезона. Он винил ее, а мы были слишком разорены, чтобы покупать новую посуду.
  
  Великим решением мамы были бумажные тарелки. Она каким-то образом раздобыла дюжину, вероятно, через VISTA, с тех пор как они бродили по холмам, раздавая расчески, брелки и зубные щетки. Чтобы сохранить бумажные тарелки, мы использовали их снова и снова, пока они не стали тяжелыми, как колпаки на колесах. Каждую субботу мы ели жареную курицу, любимое папино блюдо. На десерт он раскалывал кости и высасывал костный мозг. Наконец он на несколько секунд приподнял свою тарелку, и дно у нее отвалилось, как люк, высыпав на стол его запас костей. Он немедленно обвинил меня в том, что я заминировал его тарелку.
  
  “Нет”, - сказал я. “У меня то же самое”.
  
  Я подняла тарелку, и кусок картофельного пюре проскользнул через отверстие. Мои братья и сестры последовали моему примеру, пытаясь сдержать феноменальную и непредсказуемую ярость отца. Когда он выходил из себя, что случалось нередко, в доме царило напряжение, как в онкологическом отделении, пока все не извинялись. Чтобы избежать этих ужасных времен, мы объединились, чтобы любой ценой поддерживать иллюзию нормальности.
  
  Папа ссутулил костлявые плечи, готовясь либо к десятичасовой тираде, либо к смеху, спасающему лицо. Больше всего он боялся повторить прозрение Цезаря на смертном одре, и каждый из нас был потенциальным Брутом, Иудой или Далилой. Все посмотрели на маму. Романы не часто доходили до этого, но когда это случалось, ее реакция была решающей. Она ненавидела принимать чью-либо сторону. Ее обычной позицией было балансирование между верностью своим детям и мужу. Она воспитывала нас, но папа контролировал нас. Если гончая собака хоть немного отказывалась от верности, она исчезала на южноамериканский манер и никогда не упоминалась.
  
  Мама спокойно опрокинула миску с персиками. По старой формике потек густой сок. Папа взял со стола персик и съел его. Я запихнул в пищевод пригоршню фасоли, и мы закончили трапезу, питаясь как римляне.
  
  Поздно ночью, лежа в постели, я решил сэкономить деньги и отправиться в мир иной.
  
  Десять лет спустя я был в ней, встречая конец осени. В холодную погоду бродяги и птицы направлялись на юг, а я зимовал в Западном Техасе, работая маляром в домах, быстро построенных во время нефтяного бума. Целые города материализовывались вблизи нефтяных месторождений. Грузовики привозили шипованные стены и стропильные рамы, предварительно просверленные для электрических проводов. Молодые деревья ждали отверстий, их корневые комочки были завернуты в сырную салфетку. Коврики с влажным дерном доставили на грузовике с бортовой платформой. Как только внутренние работы были завершены, в дом переехала семья.
  
  Покраска на открытом воздухе была последним этапом, и я нанялся к подрядчику по имени Билл, бывшему сержанту-артиллеристу во Вьетнаме. Половина команды была мексиканской, а остальные - бывшие заключенные или маргинальные хулиганы. Билл платил нам наличными в конце каждого дня, говоря: “У вас есть два варианта, ребята. Вы можете накопить на кабриолет или потратить его на пун-танг. Я внесу за вас залог один раз. Только один раз.”
  
  Билл всегда носил какой-нибудь предмет военной одежды - шляпу в один день, ботинки в другой, ремень из паутины в другой день. Он был склонен беззвучно плакать по пустякам. Никто не упоминал об этом. Он также был хорош собой и нежен, очень популярен среди женщин, чьи дома мы раскрашивали. После случая, когда женщина обнажила передо мной свою грудь, когда я был на лестнице, я спросил его, трахался ли он когда-нибудь на работе.
  
  “Проблема в том, что делать с мокрой кистью”, - сказал он. “Если положить ее на ведро, она становится слишком сухой. И если вы засунете ее в ведро, краска попадет на ручку и испортит щетину ”. Он взглянул на унылый пейзаж за тщательно поливаемыми газонами. “Работа в помещении с латексом - лучшая”.
  
  Женщина, чей дом мы красили, не могла решить, какой цвет она хочет. У нас было несколько разных ведер, и нам было поручено нарисовать гигантские образцы на фасаде дома. После обеда команда отдыхала в тени, в то время как другие жены из общины собрались, чтобы высказать свое мнение. Они несли младенцев, на которых смотрели с той же отстраненностью, что и на цветные пятна на обочине.
  
  “Вы знаете, у ребенка Джуди уже есть загар”, - сказала одна мать. “Я собираюсь сегодня загорать”.
  
  “Я не могу заставить свою перестать плакать достаточно долго, чтобы перевязать ее”, - сказал другой.
  
  “Возьми и запихни половину Тайленола ему в задницу. Это сразу успокаивает меня. Обычный, не усиленный”.
  
  Мужья мало интересовались своими домами, ограничивая свои эстетические интересы одеждой. Носки ботинок заканчивались удивительными выступами, как будто предназначенными для того, чтобы загнать паука в угол. Они носили самые большие шляпы на Западе, украшенные огромными перьями. В местных барах мужчины проводили большую часть времени, обвиняя друг друга в том, что они “сбили мое перо”. Такое оскорбление было равносильно предупредительному выстрелу в Кентукки, пощечине французского мушкетера или нью-йоркской оплошности, заключающейся в том, что они осмелились смотреть кому-то в глаза более десяти секунд.
  
  “Эй!” - кричал кто-нибудь. “Ты сбил мое перо”.
  
  Люди отступали от жертвы, которая поглаживала свое перо, свирепо глядя на преступника. Обвиняемый смотрел в ответ. Каждый вытянулся во весь рост, прищурился, выпятил челюсть, оценивая свои шансы на случай, если ситуация примет откровенно западный оборот. После минуты пристального разглядывания оба мужчины медленно отвернулись, изображая неохоту. Став свидетелем этого обряда, я поговорил с участниками. Каждый утверждал, что является потомком первых поселенцев. Один был дантистом. Другой работал бухгалтером. Оба были немного расстроены тем, что на их земле не обнаружили нефть.
  
  Когда время от времени действительно возникали неприятности, это была борьба на полу, пока один мужчина не обнажал свои гениталии в знак капитуляции. Немного позже они выпивали вместе. Стиль драк в Кентукки похож на стиль викингов—берсеркеров - изо всех сил, используя все, что есть под рукой, целясь в горло и промежность. Техасцы, похоже, считали все, что не похоже на перестрелку, чуть больше спортом. Поскольку я не мог доверять себе в соблюдении домашних правил, я провел большую часть четырех месяцев, уворачиваясь от перьев.
  
  Однажды в пятницу после работы мы с Биллом сидели в таверне, пили пиво и играли в бильярд. Мужчина без шеи и с телом, похожим на клин, назвал Билла колотушкой из перьев. Билл отвернулся. Мужчина последовал за мной, сказав, что Билл был цыпленком с желтой полосой на спине шириной в милю. Его поддерживали трое парней. Как можно небрежнее я взял в каждую руку по пустой пивной кружке. Билл увидел меня и покачал головой. Мужчина подошел ближе, крича так яростно, что слюна брызнула в воздух. Билл наклонился к мужчине, их груди почти соприкасались, и начал говорить низким голосом. Затем он вернулся к бильярдному столу и нанес комбинированный удар, как будто все это время был сосредоточен на игре. Другой мужчина пару минут стоял неподвижно, прежде чем вернуться на свой барный стул.
  
  Я спросил Билла, что он сказал.
  
  “Все просто”, - сказал он. “Я сказал ему, что если мы подеремся, все, что мы сделаем, это порвем на себе одежду, а женщины не одобряют мужчин в разорванных рубашках. Я сказал, что в драке нет ничего плохого, но сегодня мне этого не хотелось ”.
  
  “Это все, что потребовалось?”
  
  “Нет”, - сказал Билл. “Я любезно держал его за яйца все это время, сжимая все крепче и крепче”.
  
  После войны Билл три года оставался пьяным, затем попробовал себя в родео в качестве наездника на быках. Он описал это как обматывание руки вокруг цепи, привязанной к бамперу автомобиля, после чего водитель выжимает сцепление. Первые две секунды были худшими. Однако это не шло ни в какое сравнение с возбуждением от боя, и только недавно он нашел занятие, которое шло.
  
  Дважды в месяц Билл прыгал с парашютом. Он предложил оплатить гонорар, если я буду сопровождать его, и мы час ехали до маленькой взлетно-посадочной полосы рядом с скотоводческим ранчо. Там были еще два клиента. Как и мы, один был поклонником, другой новичком. Инструктор снабдил нас ботинками и комбинезонами, затем провел два часа, обучая приземляться и переворачиваться.
  
  Мы вчетвером взлетели в небо с инструктором. Основной парашют был пристегнут к моей спине. Запасной на груди помог мне осознать, до какой степени я, наконец, пошел на иррациональный шаг. Маленький самолет выровнялся на высоте трех тысяч футов, описав круг над поросшим кустарником пастбищем. Из-за шума разговаривать было невозможно. В открытый люк ворвался ветер. Билл подмигнул мне и покинул самолет в полумиле над землей. Его там просто больше не было. Я сразу понял, что это была самая глупая идея, которая у меня когда-либо была. Я решил остаться в самолете и сменил позицию, чтобы лететь последним, чтобы другие не были свидетелями моего решения. Как только они уходили, я симулировал судороги, головную боль или приступ одурения.
  
  Второй мужчина показал своему приятелю поднятый большой палец и прыгнул. Следующий парень затормозил у двери. Он боролся с инструктором, пинаясь и царапаясь, и съежился в задней части фюзеляжа, его лицо было мокрым от слез. Инструктор посмотрел на меня, пожал плечами и закатил глаза. Я понял, что должен идти. Я не был так напуган, как другой парень, но презрительный взгляд инструктора причислил бы меня к той же категории. Очень медленно я двинулся к люку.
  
  Десять миллионов лет генетической обусловленности вопили от возмущения и протеста. Каждая молекула во мне запрещала прыжок. Я схватился за ручку рядом с дверью и закрыл глаза. Самолет трясло, как и мои колени, но я был слишком напуган, чтобы быть трусом. Я высунулся в отверстие. Внизу мелькали открытые поля. Свободное падение длилось всего четыре секунды, но они были долгими, когда я несся к земле со скоростью тридцать два фута в секунду. Я закричал, и поток воздуха заставил мой рот широко раскрыться. Парашют с резким стуком открылся, и я сжал веревки как можно крепче. Был краткий период сильной радости, во время которого я понял, что единственный способ усилить это чувство - прыгнуть с высоты. На мгновение я пожалел, что у нас этого не было. Я был уже на полпути вниз, и вместо того, чтобы парить, как лист, мне казалось, что я падаю с невероятной скоростью. Какой-то огромный механизм быстро толкал землю в моем направлении.
  
  Я ударился о землю, покатился, как меня учили, и всплыл, покрытый хлопьями прошлогоднего коровьего помета. Ветер подхватил парашют и обмотал меня веревками. Билл вприпрыжку пересек поле, его лицо было перепачкано навозом.
  
  “Ты писала?” он закричал.
  
  Я был так благодарен за то, что сижу в грязи, что не понимал, о чем он говорит. Он помог мне освободиться от ремней. Я чувствовал запах пыли и мочи.
  
  “Я знал, что ты это сделаешь”, - сказал он, указывая на мокрую ширинку моего комбинезона. “Некоторые парни натягивают штаны. Это происходит при ударе. Еще через пару прыжков ты больше не будешь ”.
  
  Ожидавший нас грузовик отвез нас обратно на взлетно-посадочную полосу. Когда самолет приземлился, парень, который остался на борту, вылез с опущенной головой. Никто не посмотрел на него. Его присутствие было напоминанием о нашем собственном невостребованном страхе.
  
  Билл хлопнул меня по плечу. “Вот почему ты должен заплатить вперед”, - сказал он. “В следующий раз мы с тобой поднимемся на большую высоту”.
  
  Он рассказал мне о своем первом столкновении с врагом, опыте, который побудил его вернуться в армию. Он был первым человеком, стоявшим за солдатской проходной точкой, ведя их взвод через джунгли. Ведущий подал сигнал рукой для ВК и жестом пригласил Билла вперед. Шестеро врагов направлялись к пруду на поляне у подножия небольшого холма. Каждый из них нес в одной руке ведро, в другой - оружие.
  
  Разыгрывающий прошептал Биллу: “Прикрой меня одиночным огнем. Я буду играть рок-н-ролл”.
  
  Когда противник приблизился, разыгрывающий начал поливать его автоматными очередями. Билл отключился. Он сказал мне, что его последней мыслью было пожелать, чтобы именно ему досталось использовать автомат. Так казалось веселее. После этого он всегда вызывался ходить на уок-пойнт.
  
  Месяц спустя Билл не появился на работе, беспрецедентное событие. Он не отвечал на телефонные звонки, и никто из нас не знал, где он живет. На место работы прибыла полицейская машина. Полицейский сказал нам, что прошлой ночью Билл снял свою одежду и аккуратно сложил ее. Затем он выпил пинту керосина и заткнул рот "Зиппо", изменив излюбленный метод вьетнамских монахов, протестующих против войны. Записки не было.
  
  Однажды он сказал мне, что, когда человек погибает в бою, выжившие никогда не восхваляют его. Вместо этого они оскорбляли его в течение нескольких дней, говоря о том, как хорошо было бы избавиться от его присутствия, независимо от того, насколько они были близки, я подумывал взять его кисть, но решил, что это было бы оскорблением. Сантименты, сказал он, только делают тебя уязвимым.
  
  Я направился на север, хитрый ход без участия штатов. Пять дней спустя чернокожий гей подобрал меня у изолированного съезда вдоль реки Норт-Платт в Небраске. Он утверждал, что ел белых мальчиков вроде меня на обед. Я сказал ему, что не гожусь для еды. Он рассмеялся и оставил в покое мой лингам, уютно устроившийся и дрожащий глубоко в его меху. Яма на дороге была моим самым большим страхом, хуже убийства. Он сказал, что единственное, о чем он сожалеет, - это о том, что родился чернокожим на юге, а не краснокожим на равнинах, потому что индейцы приняли гомосексуальность более цивилизованным образом. Потом он рассмеялся и сказал, что это действительно не имеет значения, потому что их обоих жестко трахнули.
  
  Он высадил меня недалеко от Омахи, где я нашел работу на скотобойне - загонял огромных бычков по узкому спуску на верную смерть. Они шли размеренно, без любопытства или понимания. Мужчина приставил электрический стержень к их лбам и буквально выбил из них все дерьмо. Это было скучно и профессионально; дома мы пользовались винтовкой. После одного зловонного дня я уволился и отправился в пустынную прерию на окраине города, надеясь услышать койота. Там не было ничего, кроме насекомых. Небо было усеяно созвездиями. Луна расплавилась, как обглоданная кость. Двести лет назад кто-то спросил Буна, терялся ли он когда-нибудь. Он ответил, что нет, но что однажды он был сбит с толку на три дня. Я точно знал, что он чувствовал.
  
  Под моим спальным мешком лежали кости динозавра вперемешку с костями бизона, антилопы и сиу. Барометром интеллекта является врожденная способность приспосабливаться, приручаться для завоевателя. Может быть, "дикий" и "мертвый" были лучше, как "бизон", "Бешеный конь" и "волки". Я смотрел на небо, задаваясь вопросом, живу ли я на грани адаптации, лелея осадок смерти.
  
  Я подумал о вере Билла в то, что величайший вклад Америки в мировую культуру пришел с Запада.
  
  “Ночная закусочная”, - сказал он. “И рекламный щит. Вы можете выпить кофе и поговорить в любое удобное для вас время. Рекламный щит всегда сообщает вам, где вы находитесь”.
  
  “Время и пространство. Ковбойская наука”.
  
  “Вот что мне в тебе нравится, Крис. Ты такой чертовски тупой, что не знаешь, какой ты умный. Как мистер Чарльз во Вьетнаме”.
  
  Он слегка отвернул голову, достаточно, чтобы я знала, что нужно отвести взгляд. По его лицу текли слезы. Его дыхание было нормальным, и он не всхлипывал. Казалось, его голова была так переполнена печалью, что в ней произошла пара протечек. Когда это прошло, он посмотрел на меня, его глаза были жесткими и древними, как у трилобита. “Запад не был приручен”, - сказал он. “Его загнали на убой”.
  
  Я проснулся рано и был в пути, презирая жителей Небраски за их культурную вежливость. Мужчина не мог купить пачку сигарет без того, чтобы ему не предложили зажигалку, не пожелали хорошего дня и вообще не заставили чувствовать себя неполноценным из-за того, что он недостаточно агрессивно весел. Небраска была симметричной, как уравнение, жалкий результат жизни на земле, лишенной буйволов. Городки луговых собачек превратились в туристические достопримечательности.
  
  Я долго жил на Западе, стремясь найти дом. Американские мальчики воспитываются, зная, что лошадь у тебя между ног и пистолет на низкой перекладине - гарантия мужественности. Это сработало для Билли Кида, который выстрелил в спину семнадцати мужчинам, прежде чем достиг совершеннолетия. Монтана была прекрасным штатом, но в ней не хватало работы. Я встретила парня с высшим образованием, которому повезло, что у него есть работа по починке забора. Официантка сказала мне, что, если я планирую там поселиться, мне следует привести с собой женщину. Я также не смог найти работу в Вайоминге, что заставило меня захотеть остаться, полагая, что горожане разделяют мою склонность к свободе. Разница заключалась в том, что у них было где переночевать. Люди были открыты для незнакомцев, возможно, потому, что они видели так мало. Вместо того, чтобы смотреть на меня с восточным презрением или подозрительностью южанина, они признали меня таким, какой я есть, более или менее чертовым дураком.
  
  В Колорадо я устроился на работу по отделке кирпича молотком и зубилом. Я сидел в грязи рядом с кучей кирпича, делая новую кучу примитивным способом переработки. Плата составляла четырнадцать центов за кирпич. После двух дней сидения на корточках на солнце мои руки болели от того, что я сжимал инструменты, а пальцы были покрыты струпьями от неправильного обращения с молотком.
  
  Я получил свое жалованье и двинулся на юг, пересекая Континентальный водораздел, пытаясь найти настоящую границу. Реки текут на восток с одной стороны, на запад - с другой. Моей целью было пересечь его. Поскольку мы на три четверти состоим из воды, я решил, что одновременное движение обоих океанов пробьет дыру в моей душе, чтобы можно было войти во что-то стоящее. Черный Лось сказал, что центральная гора повсюду. С моей точки зрения, когда я был один в Скалистых горах, центральное место всегда казалось где-то в другом месте. Все больше и больше я зависел от своего дневника. Я верил, что он был органичным, даже разумным. Я стал рассматривать процесс записи прожитой жизни как единственный материал, пригодный для написания. Где-то в Скалистых горах это переросло в убеждение, что дневник - это моя жизнь, а остальное существование - всего лишь вымысел.
  
  После двух дней ходьбы на юг мне посчастливилось доехать до Флагстаффа, а оттуда я нашел работу по мытью посуды в Гранд-Каньоне. Административный персонал сфотографировал меня и отправил в каюту с темным освещением и без воды. Каждое утро я присоединялся к другим работникам в общественных душевых в конце нашего тупикового переулка. Ночью мы выпивали в баре для сотрудников.
  
  Мытье посуды было идеальной работой в условиях свободы, не требующей сосредоточенности, за исключением немедленной чистки покрытой пятнами кастрюли или тарелки. Это также обеспечивало еду. Это занятие было настолько убогим, что меня никто не беспокоил. Повара работали при стоградусной температуре, в то время как помощники официанта шатались под огромными нагрузками. Лучшие официанты умели чрезвычайно быстро менять манеру поведения. Через несколько секунд после драки с поваром или унижения перед тираническим боссом они должны были проявлять нежность к клиенту. Бармены имели несколько более высокий ранг, но эта работа предполагала постоянный набор персонала и нянчение со своим личным кругом алкоголиков. Посудомойщик, в своем вечно промокшем и в пятнах от еды состоянии, мог оставаться верным себе.
  
  В сувенирных магазинах каньона работали женщины-хопи, которые продавали пластмассовых кукол медного цвета, одетых в фетр с бахромой. На полой ножке каждой красовался штамп с надписью “Сделано в Японии”. В нескольких ярдах от нас была дыра в земле глубиной в милю и шириной в десять миль. Кто-то прыгал раз в месяц. Каждую неделю иностранный турист, сжимая в руке фотоаппарат, мчался сквозь сосны, оставляя за собой вонь скунса. Очевидно, в Старом Свете хорьков не водится. Это милые, грациозные создания, достойные фотографии. Иногда брызги попадали на всю семью.
  
  После ужина я наблюдал закат с края каньона, сидя на самом узком выступе скалы, выступающем над отверстием. Я писал там в своем дневнике, глядя вниз на облака, пытаясь понять странный импульс шагнуть в космос. Меня тянула не смерть, а сам каньон. Прыжок был стремлением заполнить пустоту. Незадолго до наступления сумерек я стал свидетелем электрической бури сверху, фактически увидел вспышку молнии и почувствовал запах разряда. Внезапно огненное копье ворвалось в недра каньона и исчезло. В воздухе запахло озоном. Это излечило меня от желания прыгнуть.
  
  По выходным я спускался на дно, где река Колорадо продолжала прокладывать путь. Река на самом деле никогда не тонула, а остается на месте, разрезая сушу по мере того, как земля поднимается над водой. Мои походы вниз были путешествием назад во времени, спуском через тысячелетия, наслоенные геологией стен каньона. Каждая эпоха была отмечена цветом. Красный цвет вверху сменился розовым, коричневым, нежно-зеленым и, наконец, сланцевым и фиалковым внизу. Естественно, рядом с рекой был бар и ресторан. Каждое воскресенье я выбирался на свою работу.
  
  Я была единственной посудомойкой, которая не была чернокожей, мексиканкой или индианкой. Мы работали в бригадах, размещенных по обе стороны от колоссальной автоматической стиральной машины и ополаскивателя. Один человек кормил зверя, пока двое других складывали чистые тарелки. Четвертый сушил столовое серебро. Поскольку я был новичком, моей рутиной было хуже всего — раскладывать еду по пластиковым бочкам. Я приберег лучшие куски, чтобы позже разделить их между командой. Вилли, главный повар, предложил мне работу повара для быстрого приготовления завтрака. Я отказался, предпочитая простой мир воды и посуды. Вилли не совсем понимал этого. Каждый день он спрашивал, не передумал ли я еще. В конце концов он предложил более высокую зарплату, но я остался верен свободе.
  
  В ресторане сменился менеджер, насмешливый тип по имени Джеки-младший. Как и многие жители Запада, он притворялся ковбоем в сапогах ручной работы, дорогих шляпах и сшитых на заказ рубашках с жемчужными застежками. Привыкший называть всех посудомоек “парнями”, Джеки-младший любил называть меня “деревенщиной”, термин, который выводил меня из себя. Деревенщиной было то, как жители города называли нас дома; так и хуже — деревенщина, риджраннер, деревенщина, врожденная неблагодарность, а мое личное любимое "свинобразец". Моя мать - моя шестая кузина. Мои брат и сестра тоже мои двоюродные братья, но никто в моей семье никогда не соблазнял свинью.
  
  Я решил уволиться после недели правления Джеки-младшего. В мою последнюю смену он прогуливался по кухне, забавляясь нашим жалким состоянием. Я выключила посудомоечную машину и сказала ему, что она сломана.
  
  “В чем дело, деревенщина?” сказал он. “Даже Мескинс знает, как завести эту присоску”.
  
  Когда он нажал механическую кнопку, я открыл металлический люк, в котором находились струи мыла. Джеки-младший завизжал, как кошка, которую пнули. Пена и вода испортили его великолепную одежду. Я прошла мимо него и вышла через заднюю дверь, где мой рюкзак ждал возле мусорного контейнера, окруженного скунсами и воронами. Вилли последовал за мной. Я повернулась, низко раскинув руки, неуверенная, чего ожидать. Его лицо было морщинистое, как стиральная доска. Он посмотрел на рюкзак, пристегнутый к моим плечам, открыл бумажник и протянул мне две двадцатидолларовые купюры.
  
  “Иди, пока можешь, малыш. Я немного замедлю его течение”.
  
  “Мне не нужны твои деньги, Вилли”.
  
  “Не будь дураком, малыш. Ты слишком тщедушен, чтобы подтвердить это”. Он покачал головой, посмеиваясь. “Когда-то я был чертовым бродягой”.
  
  Он подождал, пока я возьму деньги, затем прошел на кухню. Я попытался представить седовласого Вилли молодым. Это было проще, чем видеть себя старым. Я начал путешествовать со смутной верой в то, что ищу что-то осязаемое. Теперь я задавался вопросом, действительно ли я убегаю, а не навстречу. Легендарный Запад с его огромными и пустынными пространствами свелся именно к этому — огромному и безлюдному, заполненному людьми, отчаянно пытающимися заткнуть брешь трудом.
  
  Я понес свой рюкзак к единственной дороге, которая вела от южного края каньона. В другую эпоху Билл мог бы быть техасским рейнджером, сражавшимся с команчами, или горцем, разведывавшим Скалистые горы. Люди Запада страдают от исторической болезни, подобной болезни Аппалачей. Они лишены старых выходов, но вынуждены жить в соответствии со своим наследием.
  
  Ожидая, когда меня подвезут из парка, я решил жить на Западе — поселиться, а не проезжать мимо, — но не сейчас. Я все еще был сторонним наблюдателем своего "я". Если бы я остался, я знал, что превратился бы в дикого отшельника, карабкающегося, как вымирающий вид, на возвышенности. Я не хотел, чтобы мои кости обнаружили на скалистом выступе на небольшой высоте. Оставалось исследовать Калифорнию, край континента.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Лето перешло в глубокую осень, дни с обоих концов погружаются во тьму. Под меняющейся листвой я колю дрова и собираю растопку. Волосы Риты блестящие, ногти крепкие. Моя зимняя борода отрастает. Наступит весна, и я буду сбрасывать ее еще полгода. Вчера я наблюдал, как голубая сойка выпалывает сорняки над запасом желудей, прыгая так, словно хочет разровнять землю над могилой. Сегодня белка нашла тайник. Река полна гусей, обладающих упрямством бизонов, направляющих свои тела навстречу ветру. При этом погибает скот.
  
  Я прочитала все книги о беременности в библиотеке, все они, естественно, ориентированы на женщин. Самые прогрессивные включают короткую главу о роли мужчины в конце книги. Неизменно появляется фотография мужественного мужчины с усами, который меняет подгузник. На заднем плане улыбается женщина.
  
  Медведица-мать будет сражаться насмерть за своих детенышей, пока ее партнер бродит по горам. Самка орла крупнее самца и в порыве страсти может случайно убить его во время совокупления. Олень, не задумываясь, отправляет свой гарем вперед в качестве приманки, чтобы обеспечить безопасность своего путешествия. Для меня все это звучит заманчиво, но мы с Ритой эволюционировали. Она не собиратель. Я больше не охочусь. Дело в том, что я все время дома, глубоко в своей личной пещере, выдуваю красную охру на чистые страницы.
  
  Будущих отцов поощряют убираться в доме, готовить еду и рассказывать своим женам, как прекрасно они выглядят, имея на себе сорок лишних фунтов. В одной книге меня предостерегают не торопить Риту с сексом после родов. Другой предполагает, что я отказываюсь спать всю ночь, пока не появится ребенок, период, который может длиться год. Это для того, чтобы помочь мне сблизиться с моим ребенком, подразумевая, что младенец, родившийся до этой книги, был недостаточно связан со своим папой. Отцы виноваты во всем; даже Бог позволил своему сыну умереть.
  
  Женщинам поколения моей матери во время родов давали наркотики. Когда мама проснулась, доктор вручил ей запеленатый подарок в виде меня. Папу держали в изоляции, пока за ним не пришла медсестра с бессмертной фразой “Это мальчик”. Он впервые увидел меня через оконное стекло. Папа потом рассказывал мне, что я была ярко-красной и кричала, и что он спросил медсестру, может быть, тихая была не его. Мама сказала, что она мало что помнила в течение нескольких дней.
  
  Для нас с Ритой решение завести детей в возрасте тридцати пяти лет требует Ламазе, смены ролей для каждого из нас. Я должен быть чутким и ободряющим, в то время как цель Риты - лаконичный мачизм. Наш класс Ламазе встречается в больничной приемной, где так мало стульев, что беременным женщинам приходится сидеть на полу. Заходят санитары, чтобы купить напитки в автомате. Отношение инструктора предполагает, что мы являемся частью культа избранных при рождении и должны гордиться тем, что нас включили в него. Снова и снова она подчеркивает боль родов, говоря, что это похоже на то, как если бы тебе ободрали губы над головой. Она не может продемонстрировать техники релаксации, потому что на ней платье.
  
  “В старые времена в Айове, - рассказывает она нам, - женщины уезжали верхом, чтобы рожать в одиночестве. Несколько часов спустя они возвращались домой с новорожденным. Я не могу представить эту поездку обратно, а ты?” Она издает самодовольный смешок. “Ты поймешь, когда родишь”.
  
  Она разлучает пары и просит мужчин составить список негативных качеств своих жен во время беременности. Мы подозрительны и возмущены такой рутиной. Большинство из нас беспокоятся о деньгах, и никто не хочет выдавать свою жену. Десять минут спустя инструктор просит добровольца прочитать наш инвентарь.
  
  “Наши жены, - начинает наш представитель, - сварливые, сонные, одурманенные, счастливые, застенчивые и чихающие”. Он указывает на мужа невролога. “Врач его жены”.
  
  “Очень хорошо”, - говорит инструктор. “После того, как все дети родятся, мы соберемся на встречу выпускников”.
  
  Инструктор выключает свет, проигрывает запись брачных криков китов и призывает нас медитировать.
  
  По дороге домой Рита начинает плакать. Инструктор скорее терроризирует ее, чем успокаивает. Ей не нравится, когда о ее теле говорят как о здании с цокольным этажом, подвалом, котельной, подсобкой и подвальным помещением. Рита думает, что Ламаз - это мошенничество, призванное доказать, какими крепкими должны быть женщины. Женщин поощряют испытывать ужасную боль, как будто для того, чтобы заслужить свою женственность и ребенка. Ламаз сосредотачивается вовне, отстраняя Риту от участия в мероприятии. Она предпочитает быть в курсе родов. Я соглашаюсь со всем.
  
  На следующий день Рита звонит в больницу, чтобы сменить занятия, но они заполнены, и мы не можем получить компенсацию. Семейная жизнь нанесла свой первый экономический ущерб. Мы берем книги и видеокассету из библиотеки. Я делаю карточки, изображающие этапы родов и сопутствующие им предупреждающие знаки. На следующее утро я оставляю Риту смотреть видео и иду в лес.
  
  Я не в состоянии спокойно идти по хрустящему полу из опавших листьев. Птицы и животные уносятся прочь. Примятые листья отмечают общий след, в то время как сбитые листья, перевернутые влажной стороной вверх, указывают на свежие следы. Цапля балансирует вверх по реке, наклонившись, как эскимосский рыбак, часами ожидающий с копьем, как будто само ожидание важнее охоты. Вертолет, собирающий урожай марихуаны, бороздит небо. Испуганная цапля неуклюже отталкивается от берега, свесив ноги-палки, похожие на два инверсионных следа. Деревья вдоль реки настолько забрызганы осенними красками, что я представляю, как пилот сбрасывал краску с вертолета.
  
  В древних Месопотамских сельскохозяйственных обществах поклонялись богине. Женщины-жрицы использовали змею в качестве своего символа. Ее привычка сбрасывать кожу была физическим свидетельством рождения и перерождения, отлива и роста луны, посева и жатвы урожая. В конце концов из пустыни пришли свирепые кочевники, охотничьи племена, которыми правили мужчины с мужскими божествами. Они захватили землю и создали миф о Грехопадении, чтобы наказать женщин за их власть. С тех пор мы убиваем змей. Мать-Земля стала папой Солнцем. Иисус исполнил мечту многих мужчин — он разорвал девственную плеву изнутри и связался с проституткой. Женщины хотят друга в качестве партнера. Мужчины хотят девственницу на публике и шлюху в спальне, разумеется, обеих зовут Мэри.
  
  Моя мать растила детей и заботилась о доме, как это делала мать Риты. Наши отцы работали, выносили мусор, подстригали двор. Жизнь была очень простой. Обе наши матери были несчастливы.
  
  Я категорически против детского сада, но знаю, что проиграю, потому что Рита не бросит свою карьеру. Она занимается этим пятнадцать лет, ухаживает за душевнобольными. Она не хочет быть похожей на свою мать, а я не хочу быть своим отцом. Это открывает возможность самому заботиться о ребенке. Я могу носить его на спине в лесу, меньше спать, бросить пить и писать, пока он дремлет. Я научу его тому немногому, что знаю сам. Электрические помпы, которые подходят к груди, используются для накопления материнского молока. Наша морозильная камера будет полна твердого молока, ожидающего оттаивания после крика младенца.
  
  Недавно мы посидели с годовалой девочкой, чтобы подготовиться к нашему будущему. Она спала на боку, раскинув руки и ноги, как рельефная скульптура маленького бегущего человечка. Проснувшись, она испачкала свой подгузник с такой яростью, что меня фактически стошнило. Я видел, как мужчины наполняли свои вены героином. Я был свидетелем несчастного случая с бульдозером, в результате которого я потерял конечности, и леденящих душу последствий огнестрельного ранения. Ничто никогда так не волновало меня, как этот подгузник, протекающий вокруг каждой пухлой ножки, скрывающий гениталии и испещряющий живот. Рита спокойно переодела ребенка, забавляясь моей чувствительностью.
  
  Женщины сильнее, безжалостнее в бою. Древние греки боялись даже призраков воинов-амазонок и строили им святилища для будущего контроля. Женщины изобрели язык, придав звуку значение. Самые ранние записи принадлежат женщинам, квитанции о продаже земли на территории нынешнего Ирака, Если бы деторождение было предоставлено мужчинам, наш вид выродился бы, потому что мужчины никогда не могли смириться с болью. Мы едва можем справиться с похмельем и футбольными матчами.
  
  Зимородок издает свой крик в полете над рекой. Я наблюдаю, как он ныряет за голубыми жабрами, которые уклоняются от более крупной рыбы, оставаясь неподвижными прямо под поверхностью. Птица и большая рыба нападают на голубые жабры в один и тот же момент. Большая рыба открывает рот, и зимородок протыкает ей небо. Птицу бросают в воду, и после быстрого рывка крупная рыба затягивает ее на глубину. Минуту спустя птица всплывает на поверхность, все еще живая, но настолько сбитая с толку, что тонет. Я знаю, что падальщики сначала заберут глаза.
  
  Человечество поднялось так быстро, что никто больше не знает, что естественно. Рита работает. Я остаюсь дома. Она ходит по магазинам и готовит, я колю дрова и ухаживаю за машиной. Она профессионал, а я тот, кого называют хэнди. Мы не муж и жена, мы не наши родители, и мы не какая-то новая порода постмодернистской пары. Мы - пара млекопитающих с широким диапазоном терпимости друг к другу.
  
  Река течет наполовину, отмечая конец осени. Опавшие листья покрывают слой земли и воды, сливая края воедино. Люди эпохи палеолита считали женщин божественными из-за их необъяснимой способности создавать жизнь. Теперь я знаю, что приложил к этому руку, но мне от этого не становится намного лучше. Рутинная деятельность предала зимородка, точно так же, как беременность является нарушением половых отношений. Я понимаю недоверие птицы. Я бы променял свое воображение на ее крылья.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Тишина ночной пустыни давила на каждую пору. В необъяснимой тишине я слышал, как кровь бежит по моим венам, ровный ритм моего сердца, словно нефтяная вышка, работающая без перерыва. Я понятия не имел, насколько жарко будет, насколько глупо мое начинание. Через два дня мои волосы побледнели, а кожа покраснела. Я купил флягу на поясе, но она была слишком маленькой, всего на кварту. Я решил путешествовать ночью, а днем спать, завернувшись в спальный мешок, который стал мокрым и тяжелым от пота. В закусочной я украл пакетики с солью и начал есть ее сырой, чтобы заглушить пот.
  
  Поездок было немного, но обычно они были очень долгими. Люди ехали на невероятных скоростях. Многие несли воду, винтовку, лопату и радио CB. Двое водителей назвали меня приманкой для стервятников. Один из них сказал мне, что лучшее место для сна - на закатной стороне огромных красных камней, которые торчали из земли, как окаменевшие монстры. По его словам, послеобеденная жара была на десять градусов теплее утренней, разница, которая могла убить вас раньше.
  
  После трех дней пути мимо высохших озер я пересек перевал Техачапи и начал спуск, в конце концов свернув на север через долину Сан-Хоакин. Я очнулся от дремоты в канаве. Без облаков и загрязнений солнце, казалось, светило с земли. Пение птиц струилось в воздухе подобно водопаду. Я лежал на спине и жевал травку, наблюдая, как пчелы поднимают расплывчатые крылья к моему дружественному флагу. Мы были союзниками в борьбе с жарой, которая только начинала свою послеполуденную суету. Поездка была не важна.
  
  Я дремал, пока на обочину не выехала машина, грязно-белое купе, поцарапанное на углах. Мой разум нащупал странное состояние между сном и бдительностью, которое окрашивало реальность, как незначительная галлюцинация. Серое лицо водителя было пухлым, как старое тесто. Он скрывал лысину длинными прядями, зачесанными поперек головы тонкими черными линиями. Тяжелые очки увеличивали его глаза, я сел в машину и спросил, почему он остановился.
  
  “Божья воля!” - сказал он. “Ты выглядишь безобидной, вот и все”.
  
  Спасатели на дорогах были обычным делом, благочестивые исполняли свой долг перед угнетенными. Водитель окинул меня долгим оценивающим взглядом, прежде чем перейти к делу: был ли я духовно просвещенным молодым человеком или кем? Я упомянул пару недостатков, признался в замешательстве и необходимости улучшения. Эта стандартная скороговорка побудила водителя обсудить свою веру. Набожные люди годились для еды, но сначала была чушь, предсказуемая, как понос. Иногда они давали мне денег.
  
  Эл был миссионером, который годами искал идеальный аванпост, отказываясь от каждого по разным причинам. Некоторые общины были настолько откровенно злыми, что он был выше головы. Другие были слишком чистыми, больше подходящими для новичка, Ал был больше всего разочарован местами, в которых содержалась конкурирующая миссия.
  
  “Она там, ждет меня. Может быть, сегодня. Ты будешь со мной, Крис. Подумай об этом! Это Божья воля, что мы собрались вместе в этот день”.
  
  Я спросил, с чего началась его экспедиция.
  
  “Ну конечно же, Армагеддон! Пророчества исполняются, мой друг. Мужчины и женщины живут неженатыми, а секс показывают по телевизору. В продуктовых магазинах есть электрические автоматы, считывающие невидимые цифры. Антихрист живет в Неваде”.
  
  “Тебе страшно, Эл?”
  
  “Конечно, нет!” - крикнул он. “Я спасен. Я просто хочу прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как Господь сожжет грешников на месте. Затем он заберет остальных из нас на небеса. Я молюсь, чтобы это произошло до моей смерти, чтобы мои соседи знали, что я не грешник. Людей, которые уже мертвы, забирают прямо из могилы, и никто не знает, грешники ли они. Но когда наступает Армагеддон, а ты жив, все это видят!”
  
  Он положил между нами дорожный атлас, а затем размахивал им, как щитом воина. Мы двигались на север через густые цитрусовые рощи. В воздухе чувствовался сладкий привкус.
  
  “Адам и Ева были причиной падения, и это была вина Евы. Она была слабой, и именно поэтому все женщины слабые. Они ничего не могут с этим поделать. Вы должны извлечь урок из урока Адама не обращать внимания на женщин. Посмотрите, что произошло с Евой!”
  
  “Э-э, что, Эл?”
  
  “Секс, болезни и насекомые”.
  
  “Насекомые?”
  
  Теперь он был серьезен и слизывал слюну с губ. Ветер трепал его волосы, как метроном.
  
  “На небесах нет насекомых! Одни цветы и никакого смога. Свежие фрукты и овощи. Рай! Все настолько чистое, что наш организм может переваривать семена, стебли и сердцевину. Таким образом, нет мочеиспускания или дефекации. Вообще нет необходимости в туалетах. Подумайте об этом!”
  
  Я спросил о дьяволе, и Эл на протяжении многих миль болтал о его привычках. Как только человек познал Бога, старый Люцифер поработал над ним дополнительно, выделив его для особого внимания. Простая молитва перед сном привлекла дьявола, проворного, как комар. Из-за него с вашего дома осыпалась краска и к вам приходили пьяные рабочие. Вы бы порезались, бреясь каждое утро, если бы сначала не помолились. Он показал мне доказательство — сеть крошечных белых шрамов размером со стригущий лишай у него на шее.
  
  По словам Ала, насекомые были личной маленькой террористической силой сатаны. В саду не было насекомых, пока Ева не облажалась, но теперь дьявол распространял укусы пчел и комаров. Мухи прелюбодействовали на пластике. В тот день, когда Эл обратился в веру, банда термитов перегрызла стропила его чердака пополам и обрушила крышу вокруг дымохода. В качестве ответного шага он начал разводить пауков.
  
  “Они едят насекомых, как конфеты. У меня есть родословная на шесть поколений. Хорошие сидят на заднем сиденье”.
  
  Я заглянул в заднюю часть. Среди потрепанных религиозных трактатов было несколько банок. Я смотрел в окно на фруктовые деревья, вдыхая аромат лимона, смешанный с запахом навоза. Сквозь серую дымку проглядывали полоски неба. Я изучил карту и попросил его высадить меня у реки Сан-Хоакин в нескольких милях отсюда.
  
  “После Армагеддона, - сказал он, - земля станет дымной и черной! Огромные куски ландшафта будут сожжены дотла. Все насекомые убиты. Бог, мой друг, подобен гигантскому истребителю, щадящему только пауков и христиан. Подумайте об этом!”
  
  “А как насчет выживших, Эл?”
  
  “Ни одного! Я не хочу пугать тебя, Крис, но Бог не даст грешникам передышки!”
  
  У реки Эл попросил меня помолиться вместе с ним. Мы склонили головы к приборной панели. Потертая начинка просочилась через трещину в пластике.
  
  “Это я, Боже. Твой слуга, Эл. Я хочу попросить об одолжении недели. Подвези этого молодого человека. Пусть он подождет не более пяти минут. И еще кое-что, Боже. Пожалуйста, принеси Армагеддон так быстро, как ты можешь. Я умоляю тебя принести это до того, как я умру. Сейчас все в порядке, Господь. Аминь”.
  
  Я вышла из машины, удивленная его напевной молитвой. Эл полез в картонную коробку и передал мне маленькую баночку с чистокровным пауком. В металлической крышке были пробиты отверстия для дыхания.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Не доверяй мужчинам, которые курят трубку”.
  
  Он включил передачу старой "тройки на дереве" и, покачиваясь, поехал по шоссе. Белая машина влетела в дрожащие тепловые линии и исчезла за поворотом. Я открыл банку в пыльной траве. Паук подошел к краю и высунул ногу. Несколько секунд он смотрел на мир, прежде чем уползти обратно в безопасность своей стеклянной часовни.
  
  Совершенно неожиданно я оказался наедине с землей, за пределами долины и на берегу реки. Тени деревьев потемнели, когда воздух остыл. Моя шерсть поднялась выше, чем у кошки на спине. Ранние крикеты звучали зловеще, как предупреждающие сирены. Ощущение грязи на коже заставило меня пошатнуться, дергая головой во все стороны. Насекомые были повсюду.
  
  Ровно через пять минут арендованный грузовик выбросил гравий на обочину и резко затормозил. Оранжевая дверца распахнулась, извергая бородатого гиганта, одетого в черное. На нем был кожаный жилет поверх футболки с выцветшим американским флагом; высокий силуэт с голосом ржавых грабель.
  
  “Куда ты направляешься, мальчик?”
  
  “Север”.
  
  “Водить грузовик?”
  
  По моему кивку он развернулся, как солдат, и забрался в такси. Я последовал за ним. Он выругался, оценил мою реакцию и снова выругался в качестве вступления.
  
  “Меня зовут Крис”.
  
  “Wi’er.”
  
  “Как зимой и летом?”
  
  “Как неудачник”.
  
  Забор проплыл мимо окна, привлекая мое внимание. Мне следовало оставить паука. Через несколько миль Уиннер выругался и заговорил.
  
  “Не сплю два дня подряд с тех пор, как переспал”.
  
  “Мммм”.
  
  “На заднем дворе на столе для пикника. Дочь проповедника”. Победитель рассмеялся, цепная пила задела заделанный шип. “Пришлось перекинуть через спину веревку два на четыре, чтобы не упасть. Она всю ночь работала с моей подставкой для ног ”.
  
  Уиннер ушел на рассвете с половиной грамма кристаллического метедрина, действие которого начало заканчиваться через тридцать восемь часов.
  
  “Что мы перевозим?” - Спросил я.
  
  “Мой скутер. Еду домой, чтобы позаботиться о маме. Скутер упала в тот же день, когда сломала бедро. Приходится оставить этот грузовик за городом и ехать в нем. Нехорошо будет выглядеть, если я вернусь домой на грузовике. Должен быть на своем скутере ”.
  
  “Конечно, победитель. Точно так же, как я должен быть на большом пальце”.
  
  Его ухмылка обнажила побитые зубы. “Ты, блядь!” - завопил он и тыльной стороной ладони ударил меня по груди.
  
  Пока я пытался дышать, Уиннер вытащил револьвер из-под сиденья и выстрелил в окно. Звук оглушил мои уши. Он подмигнул мне, поцеловал блестящую деревянную рукоятку и убрал пистолет. В кабине грузовика воняло кордитом. По моим бокам струился пот, и я делал долгие, осторожные вдохи. Пистолетный выстрел зажег последние искорки спиди, пробежавшие по его телу. Последовал продолжительный монолог, за которым временами было трудно уследить, пересыпанный смехом и случайными ударами слева в грудь. Когда я увидел, что одна приближается, я выдохнул перед ударом.
  
  В течение последних шести лет Виннер был “в поле”, упаковывая пропитанное смазкой оружие в алюминиевые коробки. Некоторые тайники были в пещерах, другие в колодце или просто зарыты. По всей стране оружие и боеприпасы лежали, зарытые в землю в ожидании Третьей мировой войны. Победитель был одним из многих солдат, осаждавших ужасное будущее. Он докладывал об этих местах своему начальству дважды в год, один раз в Огайо и еще раз в городке на протоке Луизианы.
  
  “У нас есть бензин и вода, еда и оружие”, - сказал он. “Они не трахаются с пулеметом!”
  
  “Кто, победитель?”
  
  “Коммунистические придурки и мутанты, вот кто! Если у вас есть еда и вода, они понадобятся всем. Мутанты в первую очередь, потому что коммунистические придурки не скоро доберутся сюда. Им придется подождать, пока все уляжется. Первые пару лет будет беспорядок ”.
  
  “Но не ты”.
  
  “Ты, блядь! Я патриот. У меня будет противогаз и М-16. начеку”.
  
  “Для коммунистов?”
  
  “Для женщин!” - взревел он, ударяя меня ремнем в грудь.
  
  Победитель разразился антикоммунистической обличительной речью, которая облетела весь земной шар. Каждая страна была в сговоре против нас. Они хотели наших денег, наших женщин и наших мотоциклов. В любой день на нас обрушилось бы несколько сотен ракет, стая смертоносных птиц улетела бы на запад на долгую зиму. Уцелели бы только магазины мотороллеров и школы для девочек.
  
  “Они умнее нас, ублюдки. Враг всегда умнее. Ты должен так думать, понимаешь. Они прижмут нас первыми, и только в одном месте будет безопасно”.
  
  “Кентукки?”
  
  “Черт возьми, нет! Они взломают Форт-Нокс, как резиновую пробку. Единственный штат, в котором не будет полно радиоактивных осадков, - это Айдахо. Эксперты это выяснили. И Айдахо, ” он понизил голос до хриплого шепота. “Айдахо - это материнская дыра. У нас там постоянно есть парни. Город под землей ”.
  
  “Просто готовишься?”
  
  “Ты, блядь! Ты хочешь быть мутантом с половиной лица и зелеными волосами. Твои дети рождаются слепыми и без члена. Живут как свиньи. Это буду не я!” Победитель погладил нож у себя на бедре. “Посмотри на это лезвие, брат. У него полая рукоятка. Внутри у меня пара таблеток освобождения от радиации. Если я говноед, все, что мне нужно сделать, это прихлопнуть их. Не стыдно, если у тебя отваливается кожа. В смерти нет ничего плохого, все зависит от того, как ты уходишь. Битва лучше всего, потому что, когда ты умираешь сильным, ты становишься сильнее в своей следующей жизни. Если ты становишься слабоумным, ты возвращаешься еще хуже. Это доказанный факт. Это сделали ученые. Ты должен быть все время готов, потому что они могут напасть сегодня. Мы не узнаем, пока не станет слишком поздно, но им лучше, блядь, подождать, пока я не увижу маму!”
  
  “Э-э, Победитель. Кто все в этом замешан?”
  
  “Для начала есть я и мои братья. На востоке все фермеры. Какого хрена ты такой любопытный?”
  
  “Может быть, у вас найдется место для лишнего человека”.
  
  Его правая рука скользнула по сиденью и схватила меня за подбородок. Его большой палец надавил на мою челюсть, в то время как пальцы погрузились в мою щеку. Он дернул мою голову, прищурившись на меня.
  
  “Как твоя фамилия?” - спросил он.
  
  Я сказал ему.
  
  “А твоя мать?”
  
  “Маккейб”.
  
  “Ты готов поклясться на флаге и Библии, что ты чистый белый? В тебе нет ни капли ниггера, жида, мексиканца, араба, макаронника или индейца?”
  
  Я кивала до тех пор, пока у меня не заболела голова, а челюсть не начала хрустеть. Он отпустил меня.
  
  “Извини, парень, - сказал он, - но в этом все дело”.
  
  “Что?”
  
  “Мы”.
  
  Это остается самым пугающим словом, которое я слышал, произнесенным за всю жизнь общения с незнакомцами. От эпитетов можно было уклоняться, от скатологии отмахиваться. Но “нас” пугало. США означали линчевание толпами и групповое изнасилование, сожжение книг и геноцид. США были синонимом контроля, мрачного удовлетворения правдивостью, отраженной в проржавевшем зеркале. “Мы” подразумевало ”их", и все они созрели для уничтожения. Аристотель создал прецедент: “Есть греки и есть рабы”.
  
  Уиннер замолчал так же внезапно, как и начал. Амфетамины подействовали на него, заставив замолчать его язык и сутулиться. Мы были высоко в горах. Облака громоздились друг на друга на протяжении многих миль, брюхо отливало алым в лучах заходящего солнца. Воздух на востоке стал пурпурным.
  
  “Мутанты, шпионы и коммунисты”. Победитель пробормотал. “Стреляйте на месте. Сожгите тушу. Держитесь с подветренной стороны”.
  
  “Ага”.
  
  “Ты, блядь! У них есть спутники, чтобы делать снимки на высоте тысячи миль. Видишь каждый волосок у себя на заднице ”.
  
  Доза метамфетамина израсходовала себя. Победитель направил машину к обочине, и мы перешли на другую сторону. Менее чем через минуту он заснул дерганым сном помешанного на скорости, а я изучал татуировки на его руках. Глазное яблоко венчало пирамиду, расположенную на черепе. Между костяшками его пальцев протянулась паутина. У основания большого пальца сморщилась цифра тринадцать. Фраза “Рожденный мертвым” врезалась в плоть.
  
  Я высунулся из окна, позволяя ветру обдувать мое лицо. Ночное небо было усыпано звездами, как случайная компьютерная распечатка. Полная луна обнимала горы. Трупики насекомых размазались по лобовому стеклу, напомнив мне об Эле. Возможно, и он, и Виннер оба были правы — мир был обречен на вымирание. Глобальное уничтожение было лучше, чем старость; рай и реинкарнация были той же гарантией. Никто не плавал по реке Стикс.
  
  Победитель высадил меня на рассвете возле городка под названием Френч Галч, и я поехал по шоссе 299 на запад, к побережью. Неделю я бродил по краю того, что испанские исследователи первоначально считали островом. Годы спустя обозы потеряли все во время своих поездок на запад, следуя по колеям глубиной в шесть футов. Пустыня поджарила очень старых и очень молодых. Весной поселенцы проходили мимо оттаивающих трупов. Сейчас в Лос-Анджелесе говорят на семидесяти языках, и если бы Калифорния была страной, она была бы шестой по продуктивности в мире. Штат был похож на конец пирса, переполненный рыбаками со спутанными лесками, все надеялись на большую удочку.
  
  В первую ночь я спал на пляже. Мой рюкзак украли двое детей на велосипедах. Я отправился в приют для бездомных, где ряд за рядом на покрытом пятнами полу стояли койки. Чтобы предотвратить кражу во время сна, я просунул одну руку под куртку, а остальную одежду свернул в виде подушки. Вместо товарищества с братьями я чувствовал себя парией, вторгшимся в их ряды. Этим парням не везло, они были твердолобыми людьми, совсем не такими, как я. В приюте содержались мужчины, которые обманывали по ночам и копили деньги на смену пола, мужчины, которые харкали туберкулезной кровью, мужчины, которые потеряли свои квартиры из-за кооперативов по ремонту, а работу автоматизировали.
  
  Все мы отрицали, что мы действительно бездомные. Каждый разговор начинался с прошлых успехов, затем переходил к будущему. Настоящее никогда не упоминалось. Мы жили во временной ситуации, каждый верил, что наша собственная была более временной, чем остальные. Сигареты были валютой. Разговоры были защитой. Я постоянно болтал, и мурашки оставляли меня в покое.
  
  Я проводил дни на пляже, ел тако и пялился на женщин в легких купальниках. Они подстригали волосы йони, чтобы обнажить больше плоти. На меня никто не смотрел. Я был невидимкой, ничтожеством. Я жаждал каждую женщину, которая проходила мимо, но понимал, что для меня не существует ничего, кроме фантазии. Дважды серфингисты сбивали меня с определенных участков песка.
  
  Я начал рисовать, подписывая и датируя каждый эскиз и оставляя их перед сценой, которую я набросал. Я представлял, что арт-дилер отслеживает мой переход, сохраняя каждый рисунок. В конце концов он связался бы со мной и предложил студийное помещение и расходные материалы, если бы я воплотил свои блестящие этюды в картины. Тем временем мои записи в дневнике превратились в длительные аргументы против писательства и в пользу изобразительного искусства, попытки убедить себя, что рисование - более сильное средство, чем письмо. В конце концов искусство победило в моей личной вражде. Я успешно использовал язык, чтобы отговорить себя от его использования.
  
  Я наблюдал, как мужчина обнаружил один из моих эскизов, спрятанный между досками стола для пикника из красного дерева. Он был хорошо одет и нес портфель. Я придвинулся к нему поближе, ожидая, что его узнают. Он скомкал бумажку и выбросил ее в мусорное ведро.
  
  “Привет”, - сказал я. “Это мое. Я нарисовал это”.
  
  “Господи”, - сказал он. “Теперь мне придется вымыть свои гребаные руки. Вы, бездельники, достаточно плохие и без того, чтобы разбрасывать повсюду свой мусор”.
  
  Мое восприятие самого себя претерпело резкий сейсмический сдвиг: я спал в приюте для бездомных и рассказывал истории самому себе. Я украл бумагу и карандаш, чтобы оставить свой след. Никто не знал меня и не знал, где я нахожусь. Я внезапно понял, что смертность - это тривиально. Я почувствовал головокружение, потрясенный до глубины души. Незнакомец счел меня мусором, который породил еще больше мусора. Я поклялся никогда больше не рисовать. Я бы стал драматургом. Это было бы легко. Пьесы были не чем иным, как разговорами, и я записывал каждое подслушанное слово, а затем соединял их воедино. Вся моя жизнь привела к этому решению. На краю земли я нашел свою истинную цель.
  
  Калифорния, однако, оказалась неподходящим местом для начала моей новой карьеры, и я покинул побережье на следующее утро. В автобусе до окраины города я заполнил три страницы обрывками разговоров, подслушанных с соседних мест. Эти заметки легли в основу моей первой работы, одноактной пьесы о поездке на автобусе "Я снова был в движении". У меня был план. Будущее было золотым.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Сегодня солнца нет, только серый свет, просачивающийся сквозь воздушную завесу. Небо обрамляют голые деревья. Землю припорошило небольшим количеством снега, который задержался. Этого достаточно, чтобы преобразить лес. Температура поднялась до девятнадцати градусов, и жара привлекла птиц на ветви деревьев. Синица самая смелая, крапивник самый жизнерадостный. Как ни странно, маленькие существа позволяют мне быть ближе перед бегством. Крупные — олени, лисы, медведи из дома - все убегают при моем приближении. То же самое верно и для человечества. Когда мы маленькие, мы подпускаем других к себе, а затем начинаем постепенно отдаляться, что так часто оставляет очень старых людей в полном одиночестве.
  
  В лесу есть древний клен, давно засохший, но все еще стоящий вертикально, со стволом размером с небольшой автомобиль. Дерево сгнило, его внутренности полые. У основания есть отверстие, достаточно большое, чтобы войти. Я привык сидеть внутри этого дерева. Никто не знает, что я это делаю.
  
  Я направляюсь к клену, когда мой нос улавливает запах, прежде чем мои глаза видят причину. Это сладковато-тошнотворный запах, который, однажды узнав, становится известным всегда. Я принюхиваюсь во всех направлениях и оцениваю ветер. Запах доносится с запада. Я двигаюсь в ту сторону. Следы животных ведут к месту раскопок переплетающимися линиями, которые напоминают мне расположение паутины. В центре холм из прозрачных пластиковых пакетов, некоторые из которых были разорваны. Это пакеты для замораживания, содержащие освежеванные тушки мелкой дичи. Работа выполнена очень аккуратно. На каждой лапе есть аккуратный порез выше лодыжки, из-за которого лапа все еще покрыта шерстью. Кажется, что каждое животное обуто в тапочки. Безволосый хвост лежит на снегу, как змея, я помню, как читал, что у одного процента всех новорожденных людей есть крошечный хвост, который быстро обрезают и выбрасывают.
  
  Смена ветра доносит до меня запах, и у меня возникает ощущение, что он прилипает к моему лицу. Ближайший морозный пакет напоминает амнион с зародышем. Я быстро ухожу. Половина всех беременностей не доживает до срока, и иногда плод умирает поздно в утробе матери, во втором или третьем триместре. Затем индуцируются роды. Женщина терпит это, заранее зная, что рожает ребенка, уже мертвого.
  
  Я останавливаюсь, чувствуя тошноту в животе, злясь на себя за то, что так думаю, за то, что не могу выбросить этот образ из головы. Бледная горизонтальная полоса мерцает на уровне талии, куда бы я ни посмотрела. Когда я концентрируюсь на том, чтобы увидеть ее, полоса исчезает. Тошноту сменяет любопытство, и я задаюсь вопросом, не стал ли я слишком изолированным, не провел ли слишком много времени в одиночестве в лесу. Пока я размышляю об этом, полоса возвращается. Она не в воздухе, а на стволах деревьев. Мои глаза просто передали продолжение полосы в пустом пространстве. Вблизи отметина слабая, почти невидимая, пятно на коре. Когда я пристально смотрю и поворачиваю голову, я очень четко вижу линию на всех деревьях. Это отметка прилива после паводка прошлой весной.
  
  У полого клена я приседаю и заползаю внутрь. Свет проникает сверху, там, где развилка раскололась и отвалилась. Когда я вошел в первый раз, там были отпечатки животных, но ужасного присутствия человека достаточно, чтобы отпугнуть незваных гостей. Я сижу на корточках, как старики у себя дома, перенося вес на пятки, каждый локоть на колено. Внутренняя кора дерева иссушена, как высохшая речная грязь летом. Отсюда я могу невидимо вглядываться в лес. Дятел работает на дереве неподалеку, моргая каждый раз, когда его клюв ударяется о дерево. Если бы он этого не сделал, удар выбил бы глаза из его черепа.
  
  Есть тонкая разница между чувством одиночества — этой внутренней опасностью ума — и простым отсутствием компании, которая делает меня одиноким. Рита снимает остроту обоих. Возможно, ребенок еще больше скрасит одиночество, заставит меня меньше нуждаться в лесу. Я понимаю, что мыслю задом наперед, что именно ребенок будет полагаться на меня. Возможно, он никогда не станет другом.
  
  Из-за реки доносится эхо выстрелов, охотник целится в оленя. Ношение оружия в лесу меняет восприятие; человек больше не находится на равной почве, разделяя время и пространство. Копье, необходимое для охоты, уступило место спортивному ружью. Я ел запрещенного опоссума, змею, енота и лошадь, а также кролика, белку и оленя. Все дары леса всегда у моей двери. Однако в эти дни я предпочитаю, чтобы моя связь с природой была мирной.
  
  Отнимать жизнь так же биологически обосновано, как и дарить жизнь. Каждое животное убивает, чтобы жить. От употребления фруктов, овощей и зерна никуда не деться; растения - живые существа. У них есть пол и дом, они страдают, когда им причиняют боль, и пытаются исцелить себя. Пни деревьев прорастают каждый год, потомство производится корнями, все еще сосущими воду. Я верю, что, подобно человеку с ампутированной конечностью, у которого болит отсутствующая конечность, дерево знает, когда ветки больше нет.
  
  Покинуть клен сложнее, чем войти. Я ложусь на спину, упираюсь ботинками во внутренние стены и толкаюсь лицом вверх в лес. Дятел поднимает голову и смотрит на меня. Когда я встаю, она улетает, рассекая воздух своим характерным полетом.
  
  Я осторожно огибаю кучу животных, затем решаю не отступать. Отец должен смотреть правде в глаза. Я пытаюсь раскрыть свое видение так, как это помогло мне увидеть водяной знак на деревьях. Я думаю о дятлах, которые, должно быть, ослепили себя до того, как этот вид научился моргать.
  
  Живая игра использует мертвых в пищу, и мне приходит в голову, что это не братская могила и не предзнаменование выкидыша. Это просто пережиток старых обычаев. Траппер очистил свой морозильник в поисках чего-нибудь получше, возможно, оленя. Зимы в прериях суровые, и он помогает животным выжить. Шкуры давали трапперу наличные, олени давали ему еду, и он отвечал лесам взаимностью. По-своему, мы с Ритой вовлечены в похожий цикл, отдавая себя миру. После рождения ребенка этапы детства заменят времена года для определения времени.
  
  Я оглядываюсь на дуплистый клен и киваю головой, радуясь, что здесь никого нет, чтобы засвидетельствовать это. Я выхожу из леса, мои следы странной геометрией пересекают звериные тропы. Позади меня дятел добывает личинок, чтобы пережить сезон. Впереди ждет Рита, очень спокойно, ждет. Ей нужно следить за своей собственной отметкой прилива. Скоро полетит снег, цвета соли, запаха жизни.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Позволять себе спать под дождем - это признак солдата, животного и непревзойденного автостопщика. Это был навык, которым я так и не овладел в полной мере. Вес воды утроил массу моего рюкзака. Дождь скапливался на моих бровях и стекал в глаза при малейшем движении. Есть личное понимание, даже признательность за страдание, когда в четыре утра холодно и мокро. Рассвет никогда не казался таким драгоценным. Пение птиц означало, что вскоре вы сможете наблюдать, как от вашей одежды поднимается пар, согретый солнцем. Таким образом, я начал лето в Алабаме.
  
  Солнце висело низко над горизонтом, когда в мою сторону направлялся начальник конвоя. На кузове грузовика красными завитушками были выведены слова “Цирк Хендли, величайшее шоу на Земле”. Проезжал грузовик за грузовиком, каждый из которых ярко рекламировал различные аттракционы. Из трейлера высыпался лошадиный помет. За ним следовали различные кемперы и внедорожники, но никто не остановился и никто не помахал рукой. Последний автомобиль скрылся из виду, и я почувствовал себя так, словно увидел мираж, призрачный обоз, который издевался над дорожными отшельниками.
  
  С запада донесся звук другого грузовика, работающего на пониженной передаче. Водитель, не останавливаясь, распахнул пассажирскую дверь.
  
  “Поторопись”, - сказал он. “Я не могу остановиться, иначе Персик разозлится”.
  
  Я воспользовался зеркалом, чтобы запрыгнуть на подножку, и забрался на сиденье.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Без проблем. Я много раз был в бегах”.
  
  “Все не так”.
  
  “Этого никогда не бывает”, - сказал он. “У тебя есть пять баксов, чтобы одолжить мне?”
  
  “Я разорен”.
  
  Он сунул руку в карман рубашки и протянул мне пятидолларовую купюру. Он выплюнул табачный сок в окно.
  
  “Маленькое угощение для персиков”, - сказал он. “Она любит ’покровителя”.
  
  “Кто такой Персик?”
  
  “Мой лучший друг пятнадцати лет. Цирк - моя любовница, но Пичес - моя жена”.
  
  По тому, как грузовик покачивался на низкой скорости, я решил, что он женат на толстухе из сериала, которая не поместилась бы спереди. Если он хотел тащить свою жену на заднем сиденье, это было его дело.
  
  Барни всю свою жизнь был в цирке, тот случай, когда “опилки попали мне в нос, когда я был маленьким дятлом”. Он предложил мне работу, сказав, что я уже задолжал ему "Линкольн". Комната и питание были включены в жалованье. Четыре часа спустя мы проехали через крошечный городок и присоединились к остальной части каравана, кружившего, как караван первопроходцев, по широкой травянистой долине. Барни выпрыгнул из такси и протянул мне грабли.
  
  “Уберите камни из-за грузовика, затем проложите тропинку к большой вершине”.
  
  Барни забрался на задний бампер и отцепил цепи покрупнее, чем те, которыми пользуются профессиональные лесорубы. Он опустил ворота, обнажив огромные серые бока слона. Барни говорил с Пич успокаивающим тоном, извиняясь за долгую поездку, предлагая ей воды и сена, если она выйдет из грузовика. Нога вытянулась назад. Я бросился прочь так быстро, что упал. Позади меня раздался хриплый смех.
  
  “Какое падение, какое падение! Запишите его!”
  
  “Подвинься, Ровер, он давит клевер!”
  
  Пара карликов злобно смотрела с гигантских голов на телах без шей. Один выполнил прыжок на руках, затем вскарабкался на плечи своего приятеля. Они надвигались на меня, теперь моего размера, щелкая языками, как змеи. Я держал грабли поперек тела.
  
  “У Ровера есть грабли”, - сказал один.
  
  “Давай бросим его в озеро”.
  
  “Там нет никакого озера”.
  
  “Как насчет колодца?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Верхний карлик пнул нижнего в голову.
  
  “Зыбь”, - сказал верхний. “Тебе следовало сказать ”зыбь" для рифмы".
  
  “Не пинай меня”.
  
  Нижний карлик укусил своего партнера за лодыжку, и они покатились по земле. Персик высоко подняла хобот, издавая крики облегчения оттого, что стоит на земле. Барни обошел ее с длинным шестом, который заканчивался крюком.
  
  “Эй, вы, гребаные коротышки”, - заорал он. “Персик предпочитает лакомые кусочки вроде тебя”.
  
  Гномы бросились прочь, запрыгивая на металлические ступеньки кемпера.
  
  “Я сделаю из нее чемодан”, - сказал один.
  
  “Кашпо у ее ног”.
  
  “Фаллоимитатор из ее ствола”.
  
  Персик смотрела на меня глазами размером с мой кулак. Толстые стебли волос торчали из ее тела, как пучки сорняков. На задней ноге у нее были тяжелые наручники, которыми она была прикована к грузовику.
  
  “Держись подальше от этих креветок”, - сказал Барни. “Остерегайся также клоунов. И даже не смотри на Леди-Попугая. Даже сзади. Она может сказать”.
  
  Я кивнул, получая информацию без возможности ее обработать.
  
  “Иди к грузовикам и попроси Плоскоголового. Скажи ему, что ты мое Первое мая”.
  
  Я шел по полю, слыша отовсюду крики и ругань. Никто не разговаривал нормальным тоном. Люди устраивали развлекательные игры, прокладывали электрические провода, разгружали животных. Огромная бригада мужчин работала на четырех грузовиках, нагруженных свернутыми палатками. Вьющиеся волосы Плоскоголового были очень короткими, как бы демонстрируя тот факт, что его голова действительно плоская сверху. Он сказал мне выкопать яму.
  
  “Что?”
  
  “Дыра Доникера. В чем дело, ты не писаешь? Все писают. Выкопай две ямы, ты ”.
  
  Он вручил мне лопату и отправил на участок на краю лагеря. Все меня проигнорировали. Я закончил свою работу и ушел. Мимо меня прошел мужчина и спокойно помочился в яму.
  
  Я вернулся к Флэтхеду, который отправил меня в бригаду по пошиву полотна, где не хватало пары рук. Грузовики объезжали поле, останавливаясь в точных точках, выровненных с вбитыми в землю железными кольями. Несколько мужчин вытаскивали сложенные секции палатки из кузова грузовика. Я был бегуном. При быстром натяжении брезент слегка поднимается в воздух, становится не таким тяжелым, и с ним легче обращаться. Мы с другим мужчиной держались за угол холста и бежали изо всех сил до предела сгиба, возвращались назад, хватались за следующий угол и снова бежали. Холст до крови испачкал мне руки наждачной бумагой.
  
  Когда секции были разложены, мы связали их вместе, в то время как более опытные мужчины прикрепляли брезент к кольцам для крепления. Ходить по палатке рисковало порвать ее, поэтому все ползали, как жуки, даже Плоскоголовый. Затем последовал сложный процесс подъема верха, по одной секции за раз, чтобы выровнять их. Моей обязанностью было удерживать веревку, пока Плоскоголовый не крикнет, чтобы ее привязали. Это напомнило мне катание на водных лыжах — невероятное напряжение, когда стоишь на месте.
  
  Через девять часов Пичес подняла последний шест с помощью веревок, привязанных к ее упряжи. Вся палатка натянулась вверх, пока все смотрели, чувствуя возросшее натяжение в тросах. Плоскоголовый привязал основной шест. В полутемном помещении мы установили три яруса складных трибун, проклиная электриков и звукооператоров. Плоскоголовый объявил, что мы закончили, и все начали спрашивать, поднят ли флаг. Мы, шатаясь, вышли на послеполуденный солнечный свет, такой яркий, что мы натыкались друг на друга. Вся масса измученных людей поспешила прочь, а я плелся позади, следуя за стадом. Поскольку я не понимал, что поднятый флаг означает, что ужин подан, я опоздал. Единственное, что было хуже остатков тушеного мяса, - это осознание того, что пот всех остальных попал в кастрюлю.
  
  Повар отправил меня в спальный вагончик для парусиновых мальчиков. Вдоль каждой стены стояли четыре уровня двухъярусных кроватей, а по всей длине грузовика тянулся узкий коридор. Наша коллективная спальня представляла собой передвижной зал без света, в котором было очень жарко и воняло немытыми телами. Храп эхом отдавался между металлическими стенами. Я нашел пустую койку и лег на матрас шириной с книжную полку.
  
  Мы пробыли в городе три дня, достаточно долго, чтобы я смог проявить себя как продавец ирисок. Конфеты были нарезаны на крошечные кусочки, из которых можно было вытягивать начинку из коренных зубов. Я не смог переплыть ее достаточно агрессивно, чтобы угодить главе концессий, озлобленному человеку, который хромал. Он был воздушным гимнастом, пока при падении не повредил лодыжку. Его исполнительское прозвище было полковник Кайт, но все звали его. Полковник Корн. После моего печального провала в качестве продавца конфет он решил, что я ему нравлюсь, поскольку я меньше подходил для работы, чем он. Полковник довольно любезно поручил мне самую простую работу - обернуть конфету вощеной бумагой.
  
  В цирке существовала иерархия со сложной простотой военных. Те, кто ездил на лошадях стоя, находились на вершине кучи, за ними следовали воздушные гимнасты, исполнители с живыми животными, клоуны и директор манежа. Второстепенные уроды составляли средний уровень. Все остальные дрейфовали внизу, создавая собственную иерархическую структуру, основанную на убеждении своих сверстников в личной доблести. Холщовые мальчики были самыми низкими. Нам некого было презирать, кроме меньшинств и гомосексуалистов. Поскольку циркачи их уже ненавидели, ребятам из canvas оставалось довести фанатизм до совершенства.
  
  Казалось, у техников была самая простая работа, и я обратился к Крейну, специалисту по освещению, по поводу работы. Он провел меня по шаткой лестнице в кабинку. Из прорезей в металлической доске выступало несколько рычагов, которые регулировали интенсивность освещения. Крейн вытащил электрический провод из-под платы, разделил две жилы и зажал каждую в челюстях между зубами. Он постепенно продвигал рычаг вперед. Его глаза стали очень широкими, а губы растянулись в жуткой усмешке. При четверти мощности его голова и плечи начали дрожать. Он вернул его к нулевой отметке, спокойно вытащил провода изо рта и предложил их мне. Я спустился по лестнице.
  
  Воздушные гимнасты и исполнители на лошадях никогда не удостаивали ни с кем разговора. Будучи европейцами, они считали себя выше всех нас. Два клоуна были веселы в исполнении, заставляя меня смеяться еще долго после того, как я узнал их шутки. В редкий свободный день они ходили на рыбалку. Однажды я последовал за ними, надеясь получить какое-то неуловимое представление о личном мире профессиональных клоунов. Я наблюдал из кустов. Они несли коробки со снастями и насаживали наживку на крючки, как обычные люди. Они закидывали удочку, сматывали удочку и не разговаривали. Когда один поймал рыбу, другой кивнул. Единственным отклонением от стандартного поведения был их метод снятия рыбы с лески. Яростным движением они отрывали крючок, обычно оставляя за собой кусочки внутренностей рыбы. Часто из жабр текла кровь.
  
  Никому не нравились гномы, потому что они зарабатывали больше денег, чем кто-либо другой, и, в нарушение цирковой традиции, не разбазаривали награбленное. В каждом новом городе они справлялись о фондовой бирже.
  
  Помимо Персиков, цирк мог похвастаться тремя потрепанными тиграми, которые вставали на задние лапы, словно просили милостыню, сидели на табуретках и теснились на большом ящике. Мужчина, переодетый женщиной, щелкнул кнутом по их полосатым бокам. Я относился к нему с недоверием, пока полковник не объяснил, как он одет — публика испытывала больший трепет перед женщиной-укротителем, чем перед мужчиной. Главным врагом человека-тигра из-за ее испепеляющего презрения была Леди-Попугай. Гномы называли ее “верхним ракообразным”.
  
  Она была частью интермедии, в которой участвовали вечно пьяный фокусник, дрессированный морж и тощий мужчина с раздвоенными суставами на каждом перекрестке, который мог сворачиваться в узлы. Был сильный мужчина, который умирал от приема стероидов. Его брат был пожирателем огня, который сказал мне, что самое сложное - сдержать чихание.
  
  Самым популярным номером была "Леди-попугай". Она начинала как обычная шпагоглотательница, но, как и все, хотела увеличить свой заработок, разнообразив свое выступление. Пять лет спустя она стала самой популярной фигурой в интермедиях. Женщинам и детям не разрешалось входить в ее палатку. Вывеска "Только для здоровенных мужчин" собирала целую толпу, а в неспешные ночи мальчиков-подростков пускали за двойную цену. Я наблюдал за ее выступлением каждый вечер. В палатке всегда было тесно, жарко и затуманивалось от сигаретного дыма.
  
  Она вошла со сцены слева, одетая в белое вечернее платье с высоким воротом и длинными рукавами, выглядя как аристократка. Аудитория постепенно затихла под ее пристальным взглядом. После долгого молчания она заговорила таким тихим голосом, что все напряглись, чтобы расслышать. Каждый вечер она рассказывала самую грязную шутку, какую только можно вообразить, говоря о членах, кисках и трахе так же небрежно, как жены мужчин обсуждают детей и еду. В палатке ощутимое чувство вины смешивалось с похотью, и мужчины отказывались смотреть друг на друга.
  
  Леди-попугай стояла очень тихо. Ее взгляд метнулся вправо от сцены, и она поднесла руку к уху. По шатру доносилась негромкая камерная музыка. С грацией манекенщицы она поднялась со стула и начала мучительно медленный стриптиз — изнутри наружу. Сначала она сняла комбинацию, нижнюю юбку, туфли, чулки и еще две нижние юбки, каждая более оборчатая, чем предыдущая. Лифчик и трусики она сняла последней. Никто не пошевелился. Все знали, что под платьем она была обнажена, факт более захватывающий, чем если бы она действительно была обнаженной.
  
  Она повернулась лицом к аудитории и начала расстегивать платье, начиная с верхней части воротника до подбородка и двигаясь вниз. Держа перед застегнутым, она перешла к нижней части живота. Мужчины наклонялись вперед, не осознавая своей позы. Когда ее руки больше не могли дотянуться до пуговиц, она отвернулась. Длинный шлейф скрывал ее ноги. Ничего не было видно, кроме ее слегка склоненной головы и длинного платья, которое, как все знали, было распахнуто спереди. Она долго стояла так. Вместо того, чтобы нарастать до крещендо, музыка смолкла. Центр внимания сузился . Она позволила платью упасть с плеч. У мужчин перехватило дыхание, как будто каждый получил мощный удар в живот.
  
  Татуировки с изображением ярких тропических птиц покрывали каждый дюйм ее тела. Два попугая смотрели друг на друга на ее ягодицах, клювы загибались в расщелину, хвостовые перья спускались по задней части ног. Кружащаяся стая с ярким оперением порхала по ее спине и плечам. Попугаи сидели среди туканов и райских птиц. Пышная листва джунглей выглядывала из-за птиц.
  
  Она медленно повернулась, обнажив выбритую йони, из которой веером вдоль бедер торчала пара золотых крыльев. На каждой груди сидели по два огромных и милых попугая. Она снова повернулась, двигаясь в медленном темпе, пока снова не оказалась лицом к лицу с мужчинами. Теперь она держала длинную лампу дневного света. Электрический шнур тянулся за черной занавеской. Она расставила ноги для равновесия и откинула голову назад. Были видны только ее шея и кончик подбородка. Она подняла световую трубку над головой и очень медленно провела ею по горлу. Она убрала руки и нажала на выключатель на шнуре, который включил люминесцентную лампу. Прожектор погас. Ее тело светилось изнутри, озаряя птиц эфирным, призрачным светом, похожим на рассвет в джунглях. Она щелкнула выключателем, и в палатке стало темно, если не считать солнечного света, просачивающегося из-под брезентовых пологов. В зале очень ярко зажегся свет. Сцена была пуста. Она ушла.
  
  Ошеломленные мужчины, спотыкаясь, вышли на улицу, щурясь от солнца. Я никогда не пропускал ее выступления и всегда старался маневрировать поближе к фронту. После десяти или двенадцати представлений я был достаточно знаком с the birds, чтобы начать следить за ее глазами. Я ожидал непонимающего взгляда, но она смотрела на мужчин со смесью ярости и желания. В конце концов она заметила, что я наблюдаю. Я был смущен, как будто меня поймали на подглядывании, любопытная обратная логика. На следующий день я остался на заднем плане, но она нашла меня. Ее взгляд был прикован ко мне в течение всего действия. Я ушел с толпой, чувствуя себя опустошенным.
  
  Моей основной работой было вытаскивание кольев, рутинная работа, порученная самому бесполезному работнику. Кольями служили автомобильные оси, вбитые очень глубоко в землю. Чтобы вытащить их, мне сначала пришлось разрыхлить землю, ударив по ней кувалдой. Временами я работал в ритмичном ритме, благодарный за простое повторение. В других случаях я изнемогал от ярости на свою профессию.
  
  Я покинул свою койку после того, как волна вшей распространилась среди рабочих, заставляя нас чесаться, как наркоманов. Если наши руки были заняты, мы ерзали в тщетных попытках унять зуд. Я прокипятил свою одежду, и от вида распухших гнид в швах меня затошнило. Поскольку меня кормили и размещали, моей зарплаты не хватало на покупку новой одежды. Когда у моей зубной щетки сломалась ручка, я решил уволиться.
  
  Я рассказал Барни, который сказал, что поговорит с Плоскоголовым о моей работе в качестве универсального помощника для животных. Следующие две недели мы путешествовали по Глубокому Югу. Во многих небольших городах посещение цирка включало в себя "черную ночь" и "белую ночь". Единственным объединенным временем были воскресные утренники, но группы не смешивались. Я убирал навоз, носил корм и воду и поливал персики из шланга дважды в день, Барни одолжил мне денег в счет повышения зарплаты. Я купил одежду и зубную щетку. К счастью, я хранил свой дневник в бардачке пикапа Барни. Все остальное было украдено из спального вагона.
  
  Новая работа дала мне больше уединения. Я спал под грузовиком и у меня было время писать в своем дневнике. Я никогда не перечитывал записи. Они представляли прошлое, а мой дневник был доказательством того, что я существую в настоящем. По мере того, как вокруг меня разворачивались события, я уже предвкушал, как напишу об этом позже. Новая запись начиналась там, где заканчивалась предыдущая, продолжаясь к непосредственному, текущему акту написания. Каждая пометка на странице была жестом, направленным в будущее, кодификацией настоящего. Благодаря этому я научился доверять языку.
  
  Дрессировщики животных были странным сборищем, которые постоянно спорили, курили сигареты с ручной скруткой и имели только одного друга на двоих — свое животное. Вскоре я начал сам сворачивать сигареты. В нерабочее время мы сидели в кругу, обсуждая достоинства и опасности различных животных. Все дразнили Арни, дрессировщика горилл, из-за простоты его работы. Горилла Гейб был древним и почти слепым.
  
  Однажды ночью представление было отменено из-за пожара в городе, уничтожившего четыре квартала. Весь цирк уехал, за исключением дрессировщиков, которые остались охранять своих животных. Мы пропустили пинту виски и начали нашу обычную перебранку.
  
  “Не прикидывайся великодушным, Барни”, - сказал человек-тигр. “Работать со слоном не самое худшее”.
  
  “Мои убивают людей больше, чем твои когда-либо”, - сказал Барни.
  
  “Убивать не принято”, - сказал мужчина. “Проведите сезон с зебрами, и вы пожалеете, что у вас нет разбойника. Зебры самые подлые из всех, какие только есть”.
  
  “Бычий дым”, - сказал Арни.
  
  “Факт перед Богом. В Африке злейший враг зебры - лев. Это делает их подлыми бойцами ”.
  
  Остальные выпятили нижнюю губу и подняли брови в знак признательности дрессировщика животных.
  
  “Мое мнение, ” сказал конюх, “ самое худшее за все время - это верблюд. Я просто ненавижу верблюдов. Нет безопасного места, откуда с ними можно работать, потому что они лягаются боком. Я никогда не видел бокового удара, который не вывел бы ногу из строя. Горбатые ублюдки упрямы, как мул ”.
  
  Барни отпил из бутылки, когда она проносилась мимо него.
  
  “Слон - самое близкое к человеку животное из всех существующих”, - сказал он.
  
  “Бычий дым”, - сказал Арни.
  
  “Говорю правду”, - сказал Барни. “Его задние ноги изгибаются вперед, как у человека. У них сиськи спереди, а не сзади. Они спариваются сами по себе”.
  
  “Горилла в десять раз ближе к человеку”, - сказал Арни.
  
  “Ну, кошка - это не так”, - сказал человек-тигр. “Я выбыл из этого разговора. Единственное, на что похожа кошка, - это чертова кошка”.
  
  “Лошадь болтлива”, - сказал конюх.
  
  “Бычий дым”, - сказал Арни. “Мы с Гейбом много разговариваем”.
  
  “Я слышал кое-что о горилле, может быть, ты сможешь прояснить”, - сказал Барни. “Но я не советую тебе спрашивать об этом Гейба”.
  
  “Что?”
  
  “У гориллы есть гарем, не так ли?”
  
  Арни кивнул. “В дикой природе”.
  
  “Тогда не нужно слишком усердствовать для компании, если ты понимаешь, что я имею в виду”. Барни наклонил голову в мою сторону. “Я пытаюсь мило разговаривать в присутствии наглеца”.
  
  Все засмеялись, и человек-тигр протянул мне бутылку. “Этот парень знает, что к чему”, - сказал он. “Он не скучал по Леди-попугаю с тех пор, как присоединился”. Мужчины снова захихикали.
  
  “Насколько я слышал, ” сказал Барни, “ у гориллы самые маленькие яйца из всех существ на земле. Они боятся, что им не придется охотиться ни на кого”.
  
  “Бычий дым”, - сказал Арни. “Они большие, как у мужчины”.
  
  “Чертов кот прижался к его заднице”, - сказал человек-тигр. “Мне нужно найти себе другое животное для работы, если я хочу не отставать от этого наряда”.
  
  “Это правда?” - спросил человек-лошадь. “О горилле?”
  
  “Нет”, - сказал Арни. “Яйца Гейба такие же большие, как у меня”.
  
  “Это мало о чем говорит”. Барни ухмыльнулся мужчинам. “Возможно, нам просто придется получить какие-то доказательства этого”.
  
  “У нас здесь восемьдесят доказательств”, - сказал человек-тигр.
  
  Он открыл еще одну пинту местного пойла, сделал большой глоток и отправил его по кругу.
  
  “Наверное, тяжело видеть яйца Гейба”, - сказал Барни. “Какими бы маленькими они ни были”.
  
  “Все, что вам нужно сделать, это заставить его встать”, - сказал Арни. “Мы можем присесть на корточки и направить на него фонарик. Они хорошего размера, можете поверить мне на слово”.
  
  “Крис, за сиденьем грузовика есть фонарик. Захвати и слоновий электрошокер”.
  
  Я шел сквозь теплую летнюю темноту, шарил в поисках света и вернулся. Мужчины покачивались на ногах.
  
  “Гейбу это не очень понравится”, - сказал Арни.
  
  “Он не узнает”, - сказал человек-лошадь.
  
  “Он это сделает. Он умнее любой клячи, которой ты управляешь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Барни. “Мы сделаем так, что Гейб не узнает, что мы задумали”.
  
  “Никому лучше ничего не говорить”, - сказал Арни. “Обещаешь?”
  
  “Договорились”, - сказал Барни.
  
  Мужчины кивнули. Мы подошли к клетке с гориллами, которая была привинчена к грузовику с бортовой платформой. Арни прикрепил банан к концу слоновьей палки.
  
  “Гейб”, - прошептал он. “Ты просыпаешься там”.
  
  Крошечные близко посаженные глазки Гейба покраснели в луче фонарика. Арни помахал бананом. “Ты голоден? Я тайком принес тебе перекусить”. Он поднимал слоновью палку до тех пор, пока банан не оказался над клеткой, сразу за прутьями. “Подойди и возьми его, большой мальчик”.
  
  Гейб подошел к передней части клетки. Мы присели на корточки, чтобы лучше видеть, пока Барни направлял фонарик на промежность Гейба. Горилла использовала перекладины, чтобы выпрямиться на ногах, которые казались постоянно искривленными. Его большие бедра были покрыты шерстью.
  
  “Выше, Гейб”, - сказал Арни. “У тебя почти получилось”.
  
  Горилла вытянулась выше. Он перенес вес на одну ногу и просунул руку через верх клетки, в нескольких дюймах от банана. Он выставил другую ногу для равновесия. Отчетливо виднелась пара яичек размером с каштан. Мужчины рухнули на корточки, смеясь и улюлюкая. Гейб быстро присел на корточки и отступил в тень. Мужчины засмеялись сильнее.
  
  “Черт возьми!” Арни заорал. “Ты обещал вести себя тихо”.
  
  “Ты выиграл”, - сказал конюший. “По умолчанию”.
  
  Он передал бутылку Арни, который отбросил ее в сторону. Он схватил фонарик и направил свет сквозь решетку. Гейб сидел, сгорбившись, в углу, опустив голову. Он взглянул на нас с выражением ужасного унижения, затем опустил голову. Мужчины замолчали и медленно отошли.
  
  “Вы, сукины дети”, - сказал Арни. “Вы обещали!”
  
  Он продолжал ругаться всю ночь, пока его голос не сорвался и мы не услышали рыдания. Он начал тихо разговаривать с Гейбом. Я забрался под грузовик со слонами, чтобы уснуть, вспоминая, как мои бывшие соседи по комнате были озабочены весом лингама Мардука. Склонность мужчин проявлять интерес к гениталиям друг друга не столько сексуальна, сколько просто интересуется, чем они отличаются от всех остальных. Большинству мужчин нужно подтверждение того, что чье-то снаряжение меньше их собственного, даже если оно принадлежит горилле.
  
  После обеда Плоскоголовый всегда прогуливался по территории, чтобы убедиться, что все готовы к дневному шоу. Иногда клоуны или фокусник были с такого похмелья, что им требовалась инъекция сахарозы и декседрина. Плоскоголовый нес небольшую коробку с готовыми шприцами. В то утро Гейб отказался завтракать, повернувшись к клетке спиной. Плоскоголовый хотел сделать ему укол, но Арни отказался, пообещав подготовить свою гориллу к дневному спектаклю. Гейб пропустил оба представления, и Плоскоголовый был в ярости. Плоскоголовый предупредил, что если Гейб не воспрянет духом, его продадут в мексиканский зоопарк.
  
  Дрессировщики избегали друг друга весь день. Они позаботились о животных и отправились спать, не разговаривая. Где-то поздно ночью Барни разбудил меня, постучав по моим ногам. Тренеры стояли неловким кругом. Человек-лошадь упирался ботинками в землю, в то время как человек-тигр расхаживал взад-вперед. Барни был очень спокоен, а Арни стоял один, отвернувшись.
  
  Барни вручил каждому из нас по банану. Он подошел к клетке с гориллой и поднял фонарик так, чтобы он светил ему в лицо.
  
  “Прости, Гейб”, - сказал он. “Я был немного пьян. Когда я был женат, я изменял своей жене. Теперь ты кое-что знаешь обо мне”.
  
  Он очистил банан и аккуратно положил его в клетку. Один за другим каждый из нас по очереди извинялся перед Гейбом, который неподвижно сидел в тени. Каждый рассказывал ему что-то личное и дарил ему банан. В свою очередь, я повернулась лицом к темноте и пробормотала свой величайший секрет — трансвестит в Нью-Йорке. Гейб не ответил.
  
  Арни шел последним. Он плакал. Он расстегнул штаны и сказал: “Видишь, для меня они тоже не так уж и велики”, Арни засунул четыре банана в клетку и заявил, что ему принадлежит заслуга в том, что он заставил всех мужчин извиниться.
  
  Мы ускользнули, оставив их поговорить наедине. На следующий день Гейб выступил на редкость хорошо. После шоу дрессировщики сели в свой обычный круг, обсуждая достоинства навоза, каждый защищая свое животное.
  
  Цирк продвигался все дальше на юг, и я был вознагражден за свое усердие повышением, которое, как и большинство полученных мной авансов, доказало мою несостоятельность. Кто-то уволился, и Плоскоголовый предложил мне работу из—за моего роста - цирковая диета и изнурительный труд обошлись мне в несколько фунтов. Я был практически призраком. Плоскоголовый представил меня мистеру Кайбаху, мужчине с грязными волосами, чей запах был предметом личной чести. Пока я держался с подветренной стороны, мы хорошо ладили.
  
  Он показал мне, как втиснуться в мой костюм - клеенчатый футляр на потайной молнии. Он предупредил, что жарко и я должна носить только нижнее белье. Изодранная стеганая ткань дополняла внутреннюю часть моего туловища. С груди свисали два ласта, которыми я мог управлять, осторожно просунув руки. Задняя часть костюма сужалась к паре плотно прилегающих друг к другу резиновых ласт. Удивительно реалистичная маска завершила мое превращение в моржа. Я заглянул в крошечные щели между двумя бивнями. Кайбах объяснил наш распорядок дня, и я с нетерпением ждал в темной палатке своего дебюта.
  
  Зрители окружили бассейн с водой, в котором были фальшивые льдины и камни. Темный горб, который они увидели, был Луи, Великим Дрессированным моржом, прямо из Берингова пролива, самым умным моржом в неволе. Чтобы усилить иллюзию, Кайбах бросил в зловонную воду тачку с кубиками льда. Он объяснил, что Луи общался стандартными покачиваниями головой и мог хлопать ластами в математическом счете.
  
  Он позвал меня по имени, и я прыгнул со скал на мелководье. Присев на корточки внутри непромокаемого мешка, я мог заставить Луи казаться вставшим на корточки.
  
  “Ты девушка-морж?”
  
  Я энергично покачал головой "нет".
  
  “Ребята, он самец! Взгляните на эти бивни. Мы потеряли трех эскимосов, поймав его. Очень печально ”. Пауза, чтобы зрители могли осознать собственную опасность. “Ты женат, Луи?”
  
  Я снова покачал головой.
  
  “У тебя есть девушка, Луи?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Хочешь одну?”
  
  Это был мой намек броситься через бассейн к ближайшей женщине в зале. Обычно она кричала, и люди отступали. Кайбах кричал мне, чтобы я успокоился. Я, казалось, бросила ему вызов на мгновение, прежде чем проскользнуть обратно в центр бассейна. К этому времени внутрь просочилось достаточно воды, чтобы сделать мою кожу скользкой.
  
  “Вы же знаете, ребята, каковы холостяки”, - продолжил Кайбах, широко подмигнув. “И все знают, что морепродукты делают с человеком”.
  
  Он задал еще несколько вопросов — в каком штате мы находились, кто был местным мэром, — предложив мне несколько вариантов ответа "да" или "нет". Когда я был прав, он бросил мертвую рыбу, которую я протолкнул через ротную заслонку, и она осталась лежать холодной и вонючей у меня на груди. Кайбах сказал аудитории, что я умею считать только до десяти, и предложил им поставить меня в тупик задачами по арифметике. Кто-то спросил сумму пять плюс два. Кайбах прокричал мне вопрос, и я семь раз хлопнул передними ластами. После еще нескольких испытаний цирковой заводила прорвался вперед и закричал, что видел это по телевизору и это подделка. Он сказал, что морж был обучен реагировать только на голос своего хозяина, который говорил с помощью кода. Кайбах заверил всех, что это неправда. Он предложил мужчине задать свой собственный вопрос, при условии, что ответ не превысит десяти.
  
  “Квадратные корни”, - сказало растение.
  
  “Что это?” Спросил Кайбах.
  
  “Число, умноженное на само себя”. Растение повернулось к толпе. “Вы знаете, из средней школы. Квадратный корень из ста равен десяти, потому что десять раз по десять - это сто”.
  
  Аудитория кивнула, и растение повернулось ко мне. “Хорошо, Луи, каков квадратный корень из девяти?”
  
  Он снова повернулся спиной и показал три пальца, чтобы зрители могли видеть, но не я. Кайбах начал заикаться в знак протеста. Растение заставило его замолчать и спросило меня снова. Чтобы усилить напряженность, я подождал тридцать секунд, прежде чем трижды хлопнуть ластами.
  
  Аудитория всегда аплодировала, как за то, что морж остановил хулигана, так и за ответ. Растение недоверчиво покачало головой. Кайбах подбросил рыбу и задал последний вопрос.
  
  “Ты морж, Луи?”
  
  Я отрицательно покачал головой.
  
  “О, тогда, я полагаю, ты считаешь себя человеком”.
  
  Я очень быстро кивнул.
  
  “Прости, Луи. Ты всего лишь морж. Ты никогда не будешь мужчиной”.
  
  Я погрузился в воду, выполнил неуклюжий маневр по кругу и юркнул за камень. Кайбах поблагодарил всех и попросил крепко пожать руку моржу, такому умному, что познал неподдельную печаль — он никогда не станет человеком.
  
  У меня был получасовой перерыв, прежде чем я снова начал с нового растения и другого фальшивого вопроса. Я стал цирковым артистом, или, выражаясь языком Барни, извращенцем. Название произошло от последствий ночных поездок на повозках в старые времена, после которых исполнители проводили пару часов, растягивая мышцы своего тела.
  
  Различные параллельные шоу были приурочены к играм в карни, таким же кривым, как задняя нога собаки. Даже безобидный бросок кольца и дротика были сфальсифицированы. Мошенники позволили нескольким людям выиграть крупные, заметные призы. Они тщательно выбирали победителей. Лучшими инвестициями были молодые пары или семья, которая переезжала группой. Вынужденные нести приз до конца своего визита, победители служили рекламой. Многие люди выиграли в начале дня; никто к концу.
  
  Как у полноценного кинкера, у меня был доступ в запретную зону performer alley. Здесь клоуны играли в шахматы, воздушные гимнасты презирали всех, кто был прикован к земле, а гномы проводили большую часть своего времени, травя Леди-Попугая. Они постоянно угрожали ее выщипать и довольно открыто комментировали ее предполагаемое мастерство в фелляции.
  
  Однажды в воскресенье, в обществе настолько религиозном, что цирку не разрешалось пускать публику далеко за полдень, жара поднялась до девяноста восьми градусов. Только воздушные гимнасты и Леди-попугай имели трейлеры с кондиционерами. Остальные из нас сидели полураздетые в доступной тени. Гномы начали напевать любовную песенку на алюминиевых ступеньках "Леди-попугая". Она открыла свою дверь с такой силой, что та ударилась о трейлер. Гномы отступали, как перекати-поле.
  
  “Синица в руках”, - сказал один.
  
  “Это стоит того, чтобы сунуть руку в кусты”, - сказал другой.
  
  “У меня есть меч, который она не сможет проглотить”.
  
  “Проваливайте, вы, маленькие засранцы”, - сказала Леди-Попугай. Она прислонилась к дверному косяку в мерцающем зное. “Эй, Человек-морж”, - позвала она. “Иди сюда”.
  
  Все кинкеры моргали, очнувшись от дремоты, уставившись на меня, затем на нее. Я, спотыкаясь, добрался до ее трейлера, как будто двигался сквозь туман. Моя одежда прилипла ко мне.
  
  “Оставь мне бутерброд”, - сказал один из гномов.
  
  В трейлере с кондиционером я покрылся холодным потом. Она указала мне на диван. На каждом окне висели ситцевые занавески, а на крошечном телевизоре стояла фотография Элвиса Пресли с автографом. Комната была очень маленькой, очень аккуратной.
  
  “Хочешь пить?” - спросила она. “Хочешь выпить?”
  
  Я кивнул, и она налила прозрачную жидкость из кувшина в стакан, добавила лед и оливку.
  
  “Летом нет ничего лучше мартини”, - сказала она.
  
  Не желая, чтобы она знала, что я никогда не пробовал такого экзотического напитка, я выпил его одним глотком и попросил еще. Она подняла брови и налила мне еще. Я выпил половину из вежливости.
  
  “Единственное, что я ненавижу больше, чем карликов, - сказала она, - это цирк”.
  
  На ней было длинное белое платье с высоким воротником и рукавами, доходившими до запястий. Татуировок видно не было. Треть пространства трейлера занимал гребной тренажер. Она долила до краев мой напиток и наполнила свой собственный.
  
  “Это мой четвертый цирк”, - сказала она. “Я работала с полными дамами, бородатыми женщинами, сиамскими близнецами, людьми с резиновой кожей и карликами. Трехногий мужчина. Гигант. Уроды по натуре, все уроды, кроме меня ”.
  
  “Не ты”.
  
  Она предложила свой бокал для тоста, и я осушил свой. Она снова наполнила его. Мы сели друг напротив друга. Комната была такой узкой, что наши колени соприкасались.
  
  “Они ненавидят меня, потому что не могут понять, почему кто-то выбрал быть уродом. Мне потребовалось пять лет, чтобы сделать татуировку. Ты не можешь сделать это все сразу. У меня были лучшие художники в стране, которые делали мне татуировки ”.
  
  “Было больно?”
  
  “Это главная часть. Уроды должны причинять боль, и я хотел, чтобы моя была настоящей. Теперь все видят, что я уродец. Я наконец-то страдал по-настоящему, чтобы попасть туда ”.
  
  Я кивнул, сбитый с толку. На полке, прикрепленной к стене, стоял ряд кукол. Она налила еще напитков и устроилась в кресле. Ее лодыжки были чопорно скрещены, обнажая только пальцы ног. На ней не было украшений.
  
  “Я ненавижу их, потому что они то, кем я был втайне, до татуировок. Я тоже был уродом. Ты просто не мог сказать. Я устал от внутренней боли, как и они. Я ненавижу свои татуировки и мужчин, которые платят, чтобы увидеть их. Никто не знает о моей внутренней стороне. Остальные уроды - противоположность. Они нормальные внутри, но застряли в теле урода. Не я ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Вот почему я тебе рассказываю”.
  
  “Что?”
  
  “У меня не может быть детей”.
  
  Я потягивал свой напиток. Я хотел сигарету, но не увидел пепельницы. Я не знал, что сказать.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Это самая милая вещь, которую кто-либо когда-либо говорил мне”.
  
  “Ты мог бы усыновить”.
  
  “Заткнись!” - сказала она. “Я видела в газете объявления об усыновлении. ‘Звони, забирай", - говорят они. ‘Все расходы оплачены’. Я не буду покупать ребенка. Тебе лучше уйти. Никому ничего не говори. Пусть они верят, что мы трахались, как норки ”.
  
  Я встал и упал боком на диван. Медленно двигаясь, я добрался до двери и повернулся, чтобы попрощаться. Ее бледные руки закрыли лицо. Она плакала.
  
  “Я люблю этих карликов”, - сказала она. “Они мои дети”.
  
  Я открыл дверь и добрался до нижней ступеньки, прежде чем упасть. Разница в температуре была быстрой и сильной, как удар с разворота. Кто-то помог мне встать. Пыль на моей коже превратилась в грязь из-за резкого вспотения. Воздушный гимнаст проводил меня до грузовика и уложил в тени.
  
  Час спустя Кайбах разбудил меня пинком, ругая за опоздание, хотя и слышал причину. Я, пошатываясь, последовал за ним. Мошенники и извращенцы шевелили бровями, подмигивали и ухмылялись. Женщина-наездница ласкала меня своим взглядом, как будто я был последним диким мустангом из племени Бигхорнов. У меня едва хватило времени втиснуться в костюм, прежде чем Кайбах начал загонять внутрь сосунков.
  
  В нашей палатке не было вентиляции, и было на десять градусов жарче, чем снаружи. Вода в бассейне покрылась коркой. Когда я лег на искусственные камни, мир начал вращаться. Закрыв глаза, я почувствовал двойное головокружение. С большого расстояния Кайбах подал сигнал, и я понял, что он кричал уже некоторое время. Я соскользнул в противную воду.
  
  Мне удалось пройти предварительные процедуры благодаря терпеливому повторению Кайбахом реплики. В качестве награды он бросил рыбу, которую я послушно засунул в ротную заслонку. Ее тело распухло от жары. К вони рыбы примешивался тяжелый запах джина, сочащийся из моих пор. Я стиснул зубы, чтобы подавить тошноту. Пока Кайбах разглагольствовал о моем интеллекте, я затолкал дохлую рыбу обратно в воду. Запах прилип к моему подбородку и лицу. Вода просачивалась сквозь глазные щели, окутывая меня слоем накипи. В голове пульсировало. Пока я не двигался, мой желудок оставался под контролем.
  
  Кайбах задавал вопросы типа "да" или "нет". Я присел на корточки, чтобы морж встал на задние лапы, каждое движение требовало усилий. Маска словно приросла к моей голове. Кайбах бросил рыбу, которая отскочила от моего туловища. Мысль о том, чтобы достать ее, погубила меня. Мой живот скрутило, и я знал, что извергнутая жидкость задушит меня. Кайбач кричал. Мое лицо заливал пот.
  
  Я вытащил руки из отделений для ласт, привел их в нужное положение и показал толпе редкое зрелище обезглавливающего себя моржа. Маска плюхнулась в воду. Меня вырвало струей, которая изогнулась дугой из шеи Луи. Кайбах шагнул в бассейн и крикнул всем, чтобы они уходили. Люди кричали и требовали возмещения.
  
  Я поплыл в безопасное место на своей фальшивой льдине. Вода хлынула в непромокаемый костюм, и на мгновение я испугался, что утону. Я оставил костюм в воде, подполз к краю палатки, приподнял брезент и вдохнул. Стоградусный воздух был сладким и восхитительным на вкус. Палатки для шоу были прислонены к большой крыше с небольшим пространством между ними для кольев и веревок. Я побежал по аллее в нижнем белье. Персик и Барни исчезли из грузовика. Я ополоснул свое тело в ванне с ее питьевой водой и переоделся в свою запасную одежду. Автостоянка представляла собой холмистое поле со скошенной травой. Местные жители преодолели ее за несколько долларов и бесплатный проезд. Меня подобрала третья машина. Двадцать минут спустя я стоял в городе, названия которого не знал.
  
  Я сориентировался так, чтобы заходящее солнце находилось слева от меня, и пошел на север. "Питьевая тыква" появилась в сумерках. Кентукки продюсировал Эйба Линкольна и Джеффа Дэвиса. Подобно жителям Кентукки времен гражданской войны, я не был верен ни одному направлению. Я не был ни извращенцем, ни уродом, ни янки, ни ребом, боссом, ни бездельником. Драматургом я тоже был неважным.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Осень пролетела в вихре ветра и листьев. Первые заморозки не ослабевали, сковывая землю холодом. Сейчас Рите девять месяцев и одна неделя беременности. Если ребенок не проявит добровольности в ближайшее время, врач вызовет его рождение через неделю. Рядом с входной дверью стоит чемодан, набитый едой, подгузниками, сигарами, колодой карт и книгой с именами детей, которая напоминает мне путеводитель по идентификации диких животных. Рита устала от своей неуклюжей походки, от моего постоянного присутствия под ногами. Я бессилен утешить ее. Она слушает внутреннюю музыку, а я слышу только шелест леса.
  
  Небо под куполом сплошного синего цвета, бледное по краям, как будто мир плавает внутри воздушного шара. За периметром лежит бесконечное время, отсутствие гравитации и света, тот самый мир, в котором существует наш ребенок. Говорят, что плод видит сны внутриутробно. Я полагаю, он должен помнить течение своего собственного короткого периода — пятую неделю существования его жабр и хвоста, более поздний период без конечностей, когда его органы расцветали. На двадцать шестой неделе формируются кости. Месяц спустя мозг удваивается, увеличивая свою способность видеть сны.
  
  Прошлой ночью мне приснилось, что Рита родила мальчика, который также был моим отцом. Я стал посредником, отвергнутым и игнорируемым. Этим утром Рита лежала на боку, сцепив руки под выпуклым животом, словно предлагая миру своего ребенка. Она сказала, что ребенок брыкался всю ночь, я разжег костер и ушел в лес.
  
  Ветер уносит снег с реки, образуя порошок, который перемещается подобно пару. Эти наземные метели разрушают зрение. Кажется, будто идешь сквозь меловую дымку. Поскольку я предпочел бы сына, я говорю, что хочу девочку, чтобы не разочаровываться. Рита честна. Она рано заявляет о своих правах на мальчика, выбирая веру в свою собственную биологию. Ей не нужна общая надежда.
  
  В год рождается больше самок, потому что сперматозоид X живет немного дольше, охотясь за яйцеклеткой. Мужчины, у которых меньше шансов родиться, более склонны к смерти. Я первый сын первого сына первого сына, и я хочу продолжить цикл. Рита говорит, что это мальчик. Я надеюсь, она знает.
  
  От холодного воздуха немеет мое лицо над бородой. В определенные дни радио запрещает беременным женщинам пить воду из-под крана. Мы покупаем ее в галлоновых банках, гадая, когда прорвется амнион. Недавно Рита очнулась от дремоты, лежа в сырости, простыни холодили ее тело. Она позвала меня взволнованным голосом, уверенная, что время пришло. Я подбежал к ней. Простыни были в бледно-фиолетовых пятнах, цвет, который напугал меня. Во рту пересохло. Я потерла простыню и понюхала пальцы, удивленная слабым ароматом винограда. Рита перевернулась. Под одеялами рядом с ней лежал пустой стакан из-под сока. Пришел смех, всегда запоздалый, свидетельство жизни.
  
  В прошлом месяце была голубая луна, второе полнолуние за тот же месяц. Это была самая яркая луна в нашей жизни, она была ближе к Земле, чем когда-либо с 1912 года. Оба побережья были затоплены огромными приливами. Поскольку люди на шестьдесят процентов состоят из воды, постоянно удерживая в своем теле одиннадцать галлонов, Луна влияет и на нас. Я думала, что это может выманить ребенка из утробы, но у Риты даже не было схваток Брэкстона-Хикса, которые известны как ложные родовые схватки. Матерям, впервые родившим ребенка, требуется больше времени, чтобы отказаться от него. Я обнаружил, что отцам, впервые вступившим в брак, требуется больше времени, чтобы заснуть ночью.
  
  Рита - центр нашей жизни, ее живот - точка отсчета. Я чувствую бесполезность уволенного работника, угасающее чувство полезности. У меня остались воспоминания о нашем последнем сексе два месяца назад, во время которого ребенок буквально встал между нами или качался внизу. Я чувствовал себя так, словно вторгся на чужую территорию, надеясь не повредить тому, что жило внутри.
  
  Ветер резко стихает, и я вижу слабые лисьи следы у подножия холма. Снег, нанесенный ветром, заполняет подветренную сторону отпечатков, которые напоминают мне скорее кошку, чем собаку. Я иду по следу, осознавая, что встреча с диким животным требует отказа от надежды, точно так же, как Рита отказалась от своей надежды на гендер. Она просто знает. Ветер поднимает в воздух туман, и я приседаю, направляя луч света вдоль дорожки следов. Снег попадает мне в глаза, за воротник. Мое больное колено начинает побаливать. Лиса никогда не охотится с надеждой на добычу, но с ярак, арабское слово без английского эквивалента, которое означает “состояние охоты, готовность убивать”. Утратив свои животные инстинкты, мы заменили их покровами разума, любви, суеверия и надежды. Ни одна лиса никогда не надеялась на гендер. Надеется только человечество, что делает нас самыми безнадежными.
  
  При рождении мозг моего ребенка будет равен по размеру мозгу детеныша гориллы. Мой отец лысый и беззубый, точно такой, каким он родился. Продлевая детство, мы способны выучить алфавит, математику, чувство благоговения и сомнения, научиться убивать ради удовольствия. На ладони ребенка Дауна две линии вместо трех, как у обезьяны. Ладонь моего отца часто бывает влажной. Когда я совершал ошибки в детстве, он называл меня кретином, и я испытывал гордость, полагая, что это означает, что я с острова Крит. Я надеюсь, что у меня будет сын, который не будет похож на меня.
  
  Кардиналы рассекают воздух, как капли крови. Ветер стихает, оставляя занос на молодом дереве, еще больший занос на родительском дереве. Лисьи следы растворились в подметенной лесной подстилке, и я двигаюсь в том направлении, куда они направлялись, пытаясь представить, как лиса обходила кучи кустарника, направляясь к кромке воды. Льдины дрейфуют в тишине. Дочь имеет больше смысла, потому что я могу причинить больше вреда сыну. Это мое наследие, мой инстинкт, такой же мощный, как когти совы, впившиеся в спину белки.
  
  Стволы кленов вдоль реки слишком велики для своего роста, корни десятилетиями всасывали воду, расширяя свои тела, но не ветви. Они слишком эволюционировали, как спартанцы, римляне, древние жители Крита. Ветер с юга покрывает каждую сторону клена снегом. Другая сторона порастает мхом. В их полых телах живут разные животные, которые всю ночь брыкаются. В животе Риты растет ребенок, и я надеюсь, что моя заявленная надежда на девочку останется без ответа. Впереди меня лиса знает лучше, чем надеяться, что я уйду. Она просто ждет, зная, что я уйду.
  
  Я иду вдоль реки сквозь утренний снежный воздух, похожий на дым. Моя сестра была первой женщиной-игроком Малой лиги в нашем округе; моя тетя - первая женщина-дипломированный специалист Кентукки; моя бабушка - первая в семье окончила среднюю школу. Женщинам в моей семье живется лучше, чем мужчинам. Они живут дольше, меньше разрушают, лучше знают, на что надеяться. Я все еще хочу сына, мечту многих мужчин.
  
  Возле линии деревьев я нахожу свежие следы лисы и понимаю, что она вернулась ко мне, и поскольку я сейчас здесь, она, вероятно, вернулась снова. Лиса наблюдает, как я слежу за своими мыслями. Ничто из этого не имеет значения — ни пол, ни надежда, ни даже здоровье. Так или иначе, все кончено, решено девять месяцев назад, через несколько мгновений после финальной клеточной схватки за оплодотворение. Эмбрион беспол до четвертого месяца, когда начинают расти гениталии. Римских женщин, которым не удалось произвести на свет наследника мужского пола, предавали смерти, но теперь мы понимаем, что пол определяется порхающей спермой. Сын будет носить фамилию семьи; дочь носит ребенка.
  
  Следы кролика ведут к куче разбросанных листьев цвета монеток, найденных в гравии. Огромные задние лапы кролика не позволяют ему пятиться. Вальдшнеп может видеть на триста шестьдесят градусов, не поворачивая головы, но мы - единственный вид, способный оглядываться назад. Рита говорит, что не может вспомнить, когда она не была беременна. Она больше не помнит своих снов во сне.
  
  Вчера странствующий койот загнал енота на дерево, а затем продолжил путь вниз по реке, что редкость для Айовы. Ветер смыл следы. Я завидую его безрассудному образу жизни — одинокое животное, ищущее развлечений, как романтизированный одинокий мужчина, вечный холостяк, ковбой-одиночка из книг и фильмов. Красота койота в его неспособности размышлять о прошлом. Он счастлив в стае или сам по себе, почитая луну, женский цикл. Очень скоро моей свободе придет конец. Никто не совершенен, но отцы должны быть такими.
  
  Я вклиниваюсь в узкую щель между тремя кленами, которые заслоняют небо. Семенные коробочки лежат у меня под ногами. Солнце не растопит снег до весны. В пятом веке Пиндар писал, что человек - всего лишь сон тени. Рита давно мечтала о ребенке. Мой отец мечтает о наследнике. В теневом мире утробы Риты плод мечтает о большем пространстве. Я думаю о будущем, о моем взрослом ребенке, который тайком вывез меня из больницы, чтобы умереть в лесу. Деревьям снится смерть от топора. Снежинка мечтает найти своего близнеца.
  
  Идти домой - это работа, тащиться навстречу ветру. Мои ноги замедляются из-за старого снега под сыплющейся сегодняшней пылью. Мой разум - это кружащая лиса, уверенная в инстинкте, направляющаяся к своему логову. Дома я делюсь с Ритой своими мыслями о том, что ничто не имеет значения. Она не соглашается. “Сейчас все имеет значение”, - говорит она. “Больше, чем когда-либо”.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Прошла неделя, пока я двигался на север, мой секстант был нацелен на Новую Англию, я был решителен, как Колумб. Я штурмовал регион, убежденный в том, что обнаружил более высокий уровень цивилизации, отсутствующий в остальной части страны. Вместо этого я нашел комнату в Салеме, штат Массачусетс, с поляком-ренегатом по имени Шадрак. У каждой двери в нашей квартире была оторвана ручка. Ничего не было заперто. Нашей единственной общей комнатой была большая кухня без окон, полная грязной посуды. Мусорный бак был завален случайным мусором, похожим на занесенный снег.
  
  В первую ночь, когда мы встретились, Шадрак признался, что один волосок йони сильнее, чем упряжка быков. Его жизнь была наполнена блеском во всех суставах, и он начал подправлять прокладки. Зимой он спал в палатке цвета лайма, разбитой на кухне. В обмен на работу охранником у Шадрака была студия рисования на заброшенной меловой фабрике у реки. Меловая пыль покрывала его, как труп, восставший из извести. Он был для меня идеальным другом — так изголодался по компании, что разговаривал с мышами в своей студии.
  
  Я бросила рисовать, чтобы писать, а он был поэтом, который теперь рисовал. Мы были перевернутыми сиамскими близнецами, связанными интеллектом. Он так и не закончил ни одной картины, что давало ему преимущество передо мной, поскольку я еще не начинал пьесу. Когда придет время, я напишу единственный сценарий, который не только устранит необходимость в большем, но и сведет на нет господствующий театр. Одна пьеса впечатала бы мое мужское достоинство в стену.
  
  Моя приверженность к дневнику соскользнула в странную сферу, где я рассматривал свои непосредственные взаимодействия как форму живого дневника. Если поездка на велосипеде в снежную бурю казалась хорошим материалом для журнала, я позаимствовал велосипед в снежную бурю. Сама поездка не имела значения. Что я делал, так это пытался наблюдать за собой как можно тщательнее, одновременно представляя, как я все записываю позже
  
  Текущий проект Шадрака состоял из скульптуры, собранной из предметов, которые он украл у своих друзей, когда что-то обнаруживалось пропавшим, мне просто приходилось посещать его студию и тайком красть это обратно. Если бы он поймал меня, то пожаловался бы, что я нарушаю неприкосновенность его работы. Последовал длительный спор, пока я не предложил обменять его на другую часть моей собственности. Его отношение к деньгам было несколько более развитым, поскольку он никогда их не крал. Если у меня были наличные, Шадрак требовал немного. Я колебался, прежде чем понял, что он не только в конечном итоге вернет мне долг, но и практика предоставила мне право брать его деньги. Однажды мы жили два месяца на одни и те же десять долларов, передаваемых туда-сюда. Знание того, что он либо должен мне денег, либо одолжит мне немного, утолило голод и отчаяние..
  
  Цирк привил мне вкус к работе на свежем воздухе, и я быстро сменил три работы — на автомойке, ландшафтным дизайнером и продавцом цветов с тележки. Я познакомился с Салемом, основанным в 1626 году, ныне обветшалым и упакованным в подарочную упаковку, как утроба мумии. После разрушения гавани и мельниц город ради денег туристов полагался на свою позорную историю. Бейсбольные команды средней школы назывались "Ведьмы". Церковь недавно была превращена в музей ведьм. Посетители высовывали головы из-за свободно сидящих запасов в поисках фотографии, чтобы показать родственникам.
  
  Первые поселенцы Салема были настолько сформированы кальвинизмом, что считали местных жителей либо дьяволами, либо потерянным коленом Израиля. Я, казалось, попадал в первую категорию. Как и в Нью-Йорке, меня выдавал мой акцент, у меня не было местных знакомых, а моя работа r ésum & #233; ни на кого не произвела впечатления. Я подавал заявки на работу, на которой у меня не было никакой квалификации, просто чтобы создать театральность для моей последующей записи в дневнике. Когда денежные потоки между мной и Шадраком стали неравномерными, я состряпал фальшивую историю и попытался устроиться на свою первую профессиональную работу. Я купил белую рубашку в комиссионном магазине и использовал черную аэрозольную краску, чтобы сделать пару коричневых туфель приемлемыми для собеседования. Бар / ресторан нанял меня официантом.
  
  В перерывах между художественными проектами Шадрак бегал за женщинами и читал научные книги, считая себя физиком-непрофессионалом. Моя неумелость в обращении с женщинами приводила его в замешательство, к этому явлению он относился с тем же любопытством, что и к квантовой механике. В качестве эксперимента он познакомил меня с ученицами частной школы, которые говорили неподвижными губами, уже беспокоясь о том, что в будущем придадут своим лицам слишком большое выражение. Их привычная челюсть напомнила мне о мальчике дома, которого укусила бешеная собака. Отец мальчика убил собаку, отрезал ей голову и отправил ее по почте во Франкфурт для анализа мозга. В течение сезона мальчик получил сотню инъекций в живот в качестве лекарства. Я часто задавался вопросом, что ученые найдут в образце, взятом из продуваемой ветром коры головного мозга этих прибрежных женщин.
  
  Шадрак называл их форелью и считал их соблазнение спортом. Он назначил себя моим наставником по рыбной ловле, водя меня по безликим барам для одиноких, пропитанным кокаином. Он глубоко завидовал синему киту, обладателю девятифутового лингама, который он может затвердевать по желанию. Хотя я был никудышным учеником, Шадрак никогда не уставал читать мне нотации. По его словам, рыбалка была простой физикой.
  
  “Вы должны максимизировать свои возможности с помощью матрицы линий”, - сказал он. “Доверьтесь приманке и забудьте о предмете. Помните законы движения Ньютона. Вы должны вести себя как волна частиц. Держись подальше от песчаных отмелей, красных гигантов и осьминогов. Не бойся позволить форели блуждать. И помни, Крис, никогда не дергай за удочку ”.
  
  Пять вечеров в неделю мы тралили по многочисленным окрестным речушкам, вытаскивая наши лески во время закрытия. Мои всегда были пусты. Мои попытки подцепить женщин были в лучшем случае абсурдны — я никогда не мог избавиться от представления о том, чем я занимаюсь, и предполагал, что женщины тоже знают. Весь танец ухаживания казался архаичным, глупым и дорогим.
  
  Чтобы почтить память Шадрака в восточном смысле этого слова, однажды ночью я пошел дальше с субатомным анонимным сексом. Мы с женщиной оба были довольно пьяны. Мы пошли к ней домой пешком. Она вдавила меня поглубже в мягкое кресло, где моя молния разошлась, как челюсти жизни. Она забралась на борт и пронзила себя, прижав меня под странным углом к креслу. Ее лицо было обращено к потолку, глаза закрыты, вены на шее пульсировали. Прижатые ко мне, ее бедра начали вибрировать, как подносы для ланча. Ее пот и слюна капали мне на рубашку. Стул стучал по оконному стеклу в бешеном ритме. Все болело, и я почувствовал головокружение. Ее тело наконец обмякло, дрожа в постепенном таянии. Наше знакомство закончилось тем, что мы были скорее одеты, чем обнажены.
  
  Она отстранилась, оставив мой лингам твердым, как базальт, пульсирующим в ожидании освобождения. Она подошла к кровати. Я подумал, что, возможно, мы переместились в более удобное положение, но когда я лег рядом с ней, она плакала. Я был совершенно сбит с толку.
  
  “Не смотри на меня”, - сказала она.
  
  “Все равно темно”.
  
  “Это неправильно”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты знаешь?” - сказала она.
  
  “Нелегко спать с кем-то, кого ты не знаешь”.
  
  “Так было раньше”.
  
  “Это хороший знак”.
  
  “Ты не злишься?” - спросила она.
  
  “Почему я должен злиться?”
  
  “Парень на прошлой неделе был сумасшедшим”.
  
  “Я должен идти”.
  
  Она нежно притянула меня к себе. На шее у нее висел маленький золотистый початок кукурузы, шибболет. Я молча подошел к жатве. Как сказал бы Шадрак, наши общие электроны породили кратковременную ковалентную связь, и я рано улизнул. Проснуться с похмелья и переплетенным с незнакомцем было хуже, чем в хижине.
  
  Несколько дней спустя я упомянул об этом отвратительном беспорядке Шадраку, который предложил мне обновить свои места обитания. Он начал обыскивать туристические бары по просьбе богатой женщины, чтобы вырастить выводок голубоглазых спортивных детей. Мочки ушей его будущей жены должны быть прикреплены к ее голове. Он встречался с наследницами "старых денег" и "новых денег", дочерьми политиков и промышленников. Он так и не усвоил, что многим женщинам нравятся короткие интрижки с артистичными мужчинами. Ноги раскрылись, как ножницы, при возможности разозлить папочку, введя негодяя в генофонд. Ни одна семья не хотела, чтобы кто-то из нас оказался на поленнице дров, особенно таких свежесрубленных лиственных пород, как я.
  
  Шадрак проводил меня в модную таверну, где в углу группа из трех человек играла джаз. Музыканты и официанты были в костюмах. Шадрак одолжил мне галстук, но я чувствовал себя беглецом, историю которого все знали. Он заказал смешанный напиток странного оттенка и запаха, сказав, что это помогло ему избавиться от неприятного запаха изо рта, вызванного его гниющими зубами, которые откалывались, как жемчужины. Он наблюдал за женщиной с идеально очерченным носом. Я предложил ему представиться.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Каждый раз, когда я смотрю на нее, я думаю о своей старой девушке. Это заставляет меня вспомнить ту, что была до нее, а затем я думаю о своей матери. Когда я думаю о своей матери, я думаю о Деве Марии, а затем вспоминаю, что Джозеф так и не переспал. Так что, может быть, я поговорю с ней ради Джозефа ”.
  
  Он зашагал прочь, мужчина ростом не выше метлы, с безупречной осанкой кадрового офицера. Его естественная походка увенчалась подбрасыванием носка, что прибавило ему дополнительный дюйм роста. Я окинул взглядом сверкающий ряд бутылок за стойкой и заказал порцию "трипл сек". Бармен бросил на меня странный взгляд, который мне понравился; только по-настоящему привилегированные пьют его неразбавленным. Я заказал еще и еще.
  
  Прошло несколько часов, прежде чем я, пошатываясь, вышел из бара и направился домой. Я проснулся, лежа на спине в мягкости, которая напомнила мне траву. Жалобно кричали чайки. У меня болела голова. Я закрыл глаза, чтобы избавиться от того, что, несомненно, было сном, а позже проснулся в том же месте. Постепенно я осознал, что прекрасная синева была настоящим небом, и я был снаружи. Моя одежда была влажной от росы. Я повернул голову, а трава продолжала расти на огромном пространстве без деревьев. Меня охватило паническое осознание того, что я потерял сознание на лужайке богатого человека. Я перекатился на колени и сглотнул, чтобы предотвратить рвотные позывы. Казалось, что мой живот напрямую подключен к мозгу. Вдалеке возвышался невысокий земляной холмик. Я был на дальнем поле "Салем Хай". Я дополз до линии штрафной и уснул в тени запертого на висячий замок киоска с хот-догами. Я больше никогда не пил "трипл сек".
  
  Несколько недель спустя по почте пришло письмо от моего брата, в котором он недвусмысленно сообщал мне, что я буду шафером на его свадьбе. Двадцать девять лет назад мои родители переехали очень далеко в горы, чтобы оставить мусор в частном порядке. Они отговаривали обе ветви семьи от посещения, нарушая традиции культуры Аппалачей. Мама и папа объяснили, что это было ради нас самих. У меня не было истории за спиной у отца, не было любви за спиной у матери. Став взрослыми, никто из нас не писал и не звонил. То, что начиналось как замкнутый монастырь, теперь функционировало как баррикада. Мы стали теми самыми людьми, от которых наши родители стремились защитить нас, — дальними родственниками.
  
  Я позвонил Дейну забрать и сказал, что нажму на кнопку, надеясь, что он отзовет свой запрос. Вместо этого он предложил забрать меня, и я неохотно согласился, в ужасе от того, что он станет свидетелем моих обстоятельств. Ужас перерос в ярость на моего брата за то, что он женился раньше меня. Как старший, это было мое право. Гнев сменился мрачной депрессией, когда я понял, что никогда не был на свадьбе и не знал ни одного женатого человека. Женитьба была чем-то, что делали полноценные взрослые; я все еще переживал затянувшуюся юность, как Колумб, затерянный в тумане. Однако, будучи единственным ребенком в семье, мой тезка был избавлен от опасностей, связанных с братом. Дэйн, вероятно, чувствовал то же самое.
  
  Мы с Дейном были очень близки, пока мое поведение не перешло в противозаконное. Наш разрыв произошел, когда я украл электрический футбольный мяч, чтобы очистить от семян четверть фунта марихуаны. Легкая вибрация сработала идеально, но Дэйн не разделял моей гордости за изобретательность. Он был возмущен крошечными зернышками, скатывающимися в конечную зону.
  
  Несколько месяцев спустя шериф округа постучал в дверь с ордером на арест Дейна. Мама плакала, а лицо отца побледнело от напряжения недоверия. Я наблюдал из ванной, полностью осознавая, что в ордере указано неправильное имя. Я направился к двери и сдался, совершив то, что остается моим самым героическим поступком на сегодняшний день. Папа злился не столько на меня, сколько на безрассудную идею идти в суд в семь утра.
  
  Несколько лет спустя, в ночь перед моим отъездом из Кентукки, мы с Дэйном лежали и разговаривали в наших соседних кроватях. Он сказал, что беспокоится обо мне, и я спросила почему.
  
  “У тебя нет целей, Крис. Ты просто хочешь идти. Ты не следишь за своим прогрессом и не видишь, куда направляешься. Если вы не можете доказать ответ, все запутано. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Пока я размышлял над правдивостью его слов, он начал храпеть. Дэйн был математиком, чья жизнь проходила по усовершенствованной формуле прямых линий, показателей в квадратных скобках, конгруэнтных функций и конечной цели симметрии. У него не было места для моих случайных паттернов косой и ликующей энтропии. Дэйн мог доказать, что мир круглый, даже не выходя из своей комнаты. Мне нужен был ветер, флагман и открытая вода.
  
  Когда я попросил отгул на работе, чтобы присутствовать на свадьбе, менеджер ресторана сказал, чтобы я больше не приходил. Я поприветствовала Дэйна новостью о том, что меня уволили из-за его свадьбы, поймав его в ловушку соучастия в моем образе жизни. Он не мог ругать меня, как делал это в прошлом. Я чувствовал себя самодовольным, как ручная марионетка, вывернутая наизнанку.
  
  Недавно Шадрак выучил слово “ходад” из кроссворда, и мы организовали вечеринку "ходад". Он и его друг с зеленым ирокезом нарисовали на стене пляжную фреску.
  
  “С этими мальчиками все в порядке?” Спросил Дэйн.
  
  “Ага. Они художники”.
  
  “Разве они не странные, не так ли?”
  
  “Нет. Они мои друзья. Это будет отличная вечеринка, Дэйн”.
  
  “Что, черт возьми, такое ходад?”
  
  “Парень, который слоняется по пляжу, притворяясь серфером”.
  
  “Как ты и искусство”.
  
  Я включил стереосистему погромче. Сердитые голоса заревели не в той тональности. Дэйн вставил кассету "Блюграсс", и кто-то растоптал ее через десять секунд. Пообещав заменить ее, я познакомила Дэйна с женщиной с проколотым носом. Наше единственное окно разлетелось вдребезги на улицу, выпустив едкий запах марихуаны. В полночь прибыла вторая волна людей с очередным взрывом истерической энергии. Кокаин струился, как два белых железнодорожных рельса.
  
  Периодически я проверял, как там мой встревоженный брат, который бродил по моей помойке в своей фуражке из магазина кормов, болтающейся над буйной толпой. Он становился все мрачнее и мрачнее. Вечеринка достигла пика в три часа ночи, и люди медленно расходились, пол скрипел под ногами от пролитого пива. Шадрак был занят женщиной с проколотым носом под кухонным столом.
  
  Я предложил Дэйну свою кровать. Он покачал головой, держа в своих больших руках смятую мятную ленту. Пустая бутылка из-под кока-колы хрустнула у него под ботинком. Я ждала, когда он заговорит, чтобы я могла осудить его выбор. Он, как всегда, знал лучше. Выражение его лица напомнило мне о презрении нашего отца, и я разозлилась.
  
  “Ты слишком молода, чтобы выходить замуж”, - сказал я.
  
  “Может быть”, - сказал он. “Но ты слишком стар, чтобы так жить”.
  
  Я пошел в свою комнату и закрыл дверь. Утром у нас начался спор, который продолжался следующие несколько лет. К тому времени, как мы добрались до Кентукки, мы с Дэйном не разговаривали на протяжении более пятисот миль. Он неохотно согласился, что я был прав — мне следовало путешествовать автостопом. После третьего путешествия Колумба по морю его привезли домой в кандалах. Я знал, что он чувствовал.
  
  Мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую на наш холм, и поехали вдоль гребня к нашему дому. Виноградные лозы на южной стене обвивались толстыми, как змеи, побегами. Мои сестры, Джини и Сью, бросились через двор, поцеловали каждую из нас и вошли в дом вместе с Дэйном. Мама сошла с крыльца и обняла меня, раскачиваясь, как жонкиль на ветру. Она проводила меня на кухню, где у плиты стоял папа. Мама осталась посередине, в демилитаризованной зоне.
  
  Мы с папой смотрели друг на друга, как стая петухов. Я расправил плечи. Увидев знакомую реакцию, он расслабился и предложил пиво - семейную смазку для социального взаимодействия. Мы поселились в наших бывших бункерах в противоположных углах кухни, разделенные плитой. Спустя несколько лет мы вернулись к месту бесчисленных жестоких конфликтов, которые я всегда проигрывал. Во время Гражданской войны Кентукки был печально известен тем, что натравливал сына на отца, брата на брата.
  
  Мы с папой потягивали пиво сквозь странную новую завесу уважения. Я держался в стороне, никогда не просил денег. У него были седые волосы и брюшко. Он терял свою семью из-за внешнего мира, и замены ему не было. Мы выпили еще пива, обсуждая безопасные темы, которые никого из нас не волновали. Он постепенно осознал, что я не попадусь на его удочку, в то время как я видел его таким, каким он был - человеком, не уверенным в том, как смотреть в глаза взрослому сыну. Он был подчеркнуто сердечен, обращаясь со мной как с послом вражеской страны, которая недавно подписала договор. Я понял, что этот холм безвозвратно принадлежал папе. Он был Фердинандом, правящим Португалией, и он мог удержать ее. У меня был Новый свет.
  
  Час спустя мама собрала семью за столом. Все сели на свои привычные места. В течение многих лет ужин был ежевечерним и обычным, а опоздания незамедлительно наказывались. Теперь мы распадались, как команда речного парохода, столкнувшаяся с быстрым соревнованием железной дороги.
  
  Я предложил подержать кольца для Дэйна, но он отказался.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал я. “Боишься, что я могу заложить их за деньги на смокинг?”
  
  “Разве у тебя ее нет?” - спросил он.
  
  “Они серые, с ласточкиным хвостом”, - сказала Джини. “Мы забираем их завтра в Лексингтоне. Сорок долларов за смокинг - это дешево”.
  
  “Недостаточно дешево”, - пробормотал я.
  
  “Некоторые стоили сто долларов”, - сказала Сью. “Они были из черного бархата. Но серый сочетается с розовым, и это то, что носим мы, девочки”.
  
  “Ты понял это или нет?” Дэйн пристально посмотрел на меня.
  
  Я быстро оглядел стол. Мама уставилась в свою тарелку. Мои сестры улыбались тому, как хорошо мы будем выглядеть. Папа жевал ветчинную косточку, ее кончик был маленьким и круглым, как змеиный глаз.
  
  “Нет, Дэйн”, - сказал я. “Я не знаю”.
  
  “Ты мог бы сломаться и устроиться на работу”.
  
  “Для смокинга?”
  
  “Для меня!” Он оттолкнулся от стола. “Вы бы видели, как он живет! Ни горшка, в который можно помочиться, ни окна, из которого можно это выбросить. И он хочет подержать мои чертовы кольца. У одной из его подружек было кольцо в носу, похожее на корнеплод.”
  
  “Это правда?” - спросила Джини.
  
  “Ага”, - сказал я. “Правда, сбоку. Не посередине”.
  
  “Хорошо, что у нее нет сенной лихорадки”, - сказал папа.
  
  Джини и Сью захихикали, а мама улыбнулась. Дэйн так сильно вцепился в спинку стула, что вены на его руках задрожали.
  
  “Это не смешно”, - сказал он. “Неудивительно, что он не приводит девушек домой. Они делают это там, под столом”.
  
  “Это был не я, Дэйн”.
  
  “Твой приятель-янки сделал это”.
  
  “Шэд мне как брат”.
  
  “Что не так с той, что у тебя есть?”
  
  “Если бы я не был твоим шафером, я бы тебе сказал”.
  
  Папа стукнул ветчинной косточкой по столу, как стволом пистолета. Звук эхом отозвался в маленькой комнате.
  
  “Хватит, ребята”.
  
  Дэйн вышел из комнаты, его большие ноги топали по сосновому дощатому полу. Теперь, когда мы с папой наслаждались прекращением огня, я напал на своего брата. Несмотря на все мои своенравные поступки, я все еще оставался любимым сыном, а Дэйну пришлось управлять Ni ña, который сел на мель из-за собственных усилий угодить семье.
  
  Мама заговорила мягко, как дождь. “Вечером перед нашей свадьбой твой папа въехал на своем грузовике в ворота пастбища”.
  
  “Я не врата”.
  
  “Он не такой уж крутой”, - сказал папа. “Оставь его в покое. Господь свидетель, мы все оставили тебя в покое”.
  
  На следующий день все, кроме меня, поехали в Лексингтон за смокингами. Я спустился с холма к моей старой начальной школе stone. Каждый Хэллоуин я таскал украденную кормовую кукурузу на крышу и вытаскивал Дэйна наверх за пояс. Я отдавал ему половину своей кукурузы, и мы осыпали зернами проезжающие машины, грохоча по ним, как мокрый снег на Деметре. Другие мальчики с холма орали на своих братьев, как собаки; мы с Дэйном ждали, пока не станем взрослыми, чтобы подраться. Через три месяца он собирался окончить школу на компьютерную стипендию. Хотя я ушла первой, он больше не нуждался во мне. Я была возмущена потерей.
  
  Я возвращался домой задолго до наступления темноты и ел остатки в одиночестве. Семья, казалось, боялась меня, что отличало меня от роли, которую я играл в детстве. Моей работой тогда было предотвращать неприятности, говоря что-нибудь смешное, отвлекая внимание. Теперь я стал проблемой. Я лег на диван, выпил пинту пива и заснул.
  
  Мы поехали в церковь пораньше и переоделись в задней комнате. Смокинг сидел немного тесновато. Мои бабушка и тетя Лу прибыли в лавсановом наряде. Появились двоюродные братья, дальние дяди и тети, двоюродный дед-отшельник со своей третьей женой. Мой старый приятель Джей Джей с ревом въехал на парковку на своем пиратском хот-роде, из окон которого струилась рок-музыка и дым марихуаны.
  
  Семья невесты была вежливой и очаровательной, хотя их южные баптистские убеждения противопоставляли их кофе, сигаретам, алкоголю, танцам и мне. Клан Эллен превосходил нас численностью втрое к одному, но мы загнали их в стадо буйволов. Единственным мужчиной на свадебной вечеринке был сосед Дэйна по комнате в колледже из Саудовской Аравии. Увидев Ахмеда, семья Эллен ахнула, испугавшись, что он может быть просто чернокожим мужчиной. Ахмед повис на моей руке, как девственница в стрип-баре, его акцент резал мне слух.
  
  “Крис. Я никогда раньше не был в христианской церкви”.
  
  “Всем привет!” - заорал я. “Это Ахмед! Он с Ближнего Востока!”
  
  Напряжение в группе улетучилось, как веревка для линчевания, спрятанная с глаз долой. Я оставил его с Джей Джей и обыскал церковь в поисках Дэйна, которого рвало в мужском туалете за запертой кабинкой. Я забрался на нетронутую раковину и перегнулся через перегородку.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - сказал я.
  
  Дэйн подавился и его вырвало. Поднялась вонь, ощутимая, как речной ил. Моя нога соскользнула с раковины, и я шлепнулся на кафель, распластавшись на спине. Дэйн, пошатываясь, вышел из кабинки.
  
  “Ты порвал штаны, Крис”.
  
  “И у тебя блевотина на твоем аскоте”.
  
  Он помог мне подняться, и мы поменялись галстуками. Если я буду ходить осторожно, ласточкин хвост скроет разорванный шов. Дэйн подарил мне кольца. Каждый из нас ждал, что другой начнет обниматься, но взаимная потребность сделала нас неспособными и напуганными. Знания, что мы хотим этого, было почти достаточно. Мы пожали друг другу руки через писсуар.
  
  Семьи столпились в часовне, как подбадривающие секции на матче по возвращению домой. Король и королева величественно прошествовали по центральному проходу, за ними Джини и Ахмед, затем Сью и я. Через каждые несколько шагов я зажигал свечи четырехфутовым огнеметом, который реагировал на нажатие спускового крючка в рукоятке.
  
  Воздух наполнился дымом от свечей, плачем и вспышкой фотографа. Наполовину ослепленный вспышкой, Ахмед наткнулся на Джини, которая уронила свой букет. Я наклонился, чтобы поднять его, и огненный прут бешено взмахнул, ударив двоюродную бабушку Эллен по храму. Наша процессия продолжалась, пока мы не столкнулись со святым человеком, круглолицым парнем со вздернутым носом. После мумбо-юмбо он уставился на блевотину на моем аскоте и попросил кольца. Мой клан обрел сестру и дочь. Ее семья проиграла на всех фронтах.
  
  В приемной было жарко, и мы отнесли наш водянистый пунш на парковку. Я разыскала двоюродную бабушку, чтобы извиниться. В церкви она ходила ходуном, хвастаясь, что Господь прикоснулся к ней во время церемонии. Ее спутник подмигнул и отмахнулся от меня. Снаружи члены семьи разделились, как банды в уличной драке. Наши связанные племена слонялись вокруг, улыбаясь, не прикасаясь друг к другу, подчиняясь невидимым пикетам. Мы были стадом паршивых овец, погрязших в тайнах, которые знали все. Вражда и уловки запечатлелись в нашем прошлом.
  
  “Я в ресторанном бизнесе”, - говорил я всем. “Скоро открою собственное заведение. Бизнес - это для меня”.
  
  Я задержался на стоянке, наблюдая, как незнакомые кровные родственники уходят так же украдкой, как и пришли. Мой смокинг чесался. После быстрых прощаний мы с Джей Джей запрыгнули в его машину и с ревом умчались. Семья объединилась, как горсть неровных нитей, временно сращенных. Мы были нитью Пенелопы, которую тайно расплетали каждую ночь, а затем заново сплетали на всеобщее обозрение.
  
  Джей Джей открыл бардачок и бросил мне на колени бутылку амфетаминов. Меланхолия растворилась в отпущенных во времени эпизодах радости. Он высадил меня в Индиане, и я поехал автостопом на север.
  
  Под деревом за пределами Скрэнтона, штат Пенсильвания, я уютно устроился в своем спальном мешке. Млечный Путь раскинулся по холодному небу, и я отказался от карьеры драматурга. Это было недостаточно свободно, зависело от режиссера, актера, сценографа, даже от зрителей. Я решил стать поэтом. Моя жизнь уже текла по линиям, которые были если не поэтичными, то слишком мрачными, чтобы их рассматривать. Как и в путешествии автостопом, в поэзии не было правил. В тех немногих стихотворениях, которые я прочитал, не было пунктуации, логики и рифмы — всех серьезных ограничений для моего дремлющего творчества. Стихи часто были короткими, что позволило бы мне преуспеть в королевстве.
  
  Я туго застегнула сумку и сжалась в комочек. Мне казалось, что я могу взорваться одновременно. Когда я перестала сопротивляться, навернулись слезы. С шоссе донесся запах выхлопных газов. Земля была мягкой, комфортной.
  
  Дэйн все делал правильно, принимал все правильные решения. У него была очаровательная жена, со временем у него будут красивые вещи, и он будет совершать стандартные визиты домой. Ничто из этого не имело значения. Он никогда не мог преодолеть предательство семьи, которая всегда любила меня больше, чем его. Мое дикое поведение было длительной попыткой освободиться от бремени, и я задавалась вопросом, верно ли обратное для Дэйна. Если так, я надеялся, что он этого не осознает. Одного поэта на семью было достаточно.
  
  Мое возвращение в Салем отличалось торжественностью восставшего призрака. Я был полон решимости жить, дышать и вкушать поэзию. В порыве творчества я приклеил фотографии великих поэтов к краю зеркала и повесил его над своим столом. Пока я сидел лицом к зеркалу, мое лицо вступало в их ряды, и я принадлежал к ним. Я проводил большую часть времени, разглядывая себя в зеркале с другого конца комнаты в ожидании вдохновения. Дважды я садился за письменный стол. Внутри меня нарастало невероятное напряжение. У меня болел живот, и я не мог взять карандаш. В зеркале была поэзия, но я понятия не имел, как ее извлечь. Фотографии издевались надо мной. Мой разум был похож на старый кирпич.
  
  Я выпросил ночную работу по мытью посуды в баре недалеко от набережной. Бесплатное пиво и еда поддерживали низкую зарплату. Погода похолодала, и я проводил дни в библиотеке, чтобы согреться, присоединившись к остальным "Салемским чудакам", Мы все заняли стулья в комнате периодических изданий, притворяясь, что читаем под враждебным взглядом библиотекаря. Когда умер один из нашей группы, все пересели поближе к батарее. Вместо того чтобы читать стихи, я набрасывал эссе о чистой радости поэзии, провозглашая поэтов настоящими мастерами языка. Быть единым целым было гораздо важнее, чем переносить стихи на бумагу. Чем больше страниц я заполнял в своем дневнике, тем больше я чувствовал себя настоящим бардом.
  
  Шадрак переехал в Бостон, и я больше не мог позволить себе арендовать нашу свалку. Я переспал с отзывчивой официанткой, которая разрешила мне спать в гамаке, подвешенном у нее на кухне. В конце концов мы начали совершать вылазки в комнаты друг друга. В конце года она ушла от меня к морскому котику, потому что, как она сказала, “Он знает, чего хочет от жизни”. Я объяснил, что поэзия так же ценна, как прикрепление бомб к вражеским кораблям. Она выстрелила от бедра, почти не целясь, и попала в мое собственное перекрестие — я не написал ни одного стихотворения с тех пор, как мы встретились.
  
  Когда она попросила помочь с переездом, я согласился, думая, что она передумает. После двух дней напряженного труда она дала мне теплую упаковку из шести банок и забрала гамак. Я спал на полу. Бун сказал, что ни один индеец, называвший себя другом, никогда не обманывал его, но жителям Новой Англии никогда нельзя доверять.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Небо Айовы - серая мозаика, просвечивающая сквозь голые ветви деревьев. Рите неудобно в любой позе. Наш ребенок выполняет акробатические трюки из-за натянутости плаценты у нее в животе. Ее мочеиспускание приобрело навязчивый характер хобби и является источником всех разговоров. Ночью температура опускается до двадцати градусов ниже нуля. Windchill снижает температуру воздуха до минус шестидесяти, что дает шанс умереть в течение пяти минут. Кожа замерзнет за считанные секунды.
  
  Во сне Рита обхватывает свой живот предплечьями, прижимаясь ко мне задом, сложив ноги, как крылья. Зарождающаяся стадия семьи уже отталкивает меня в сторону. Я одеваюсь и ухожу на рассвете. Вороны преследуют зарешеченную сову, пойманную в розовом сиянии солнца.
  
  Непрозрачность свежего снегопада раскрывается, как бесшумный веер. Брезент от поленницы дров приварен к земле. Я начала повсюду видеть беременность, изгиб живота, напряжение освобождения. Женщины придают форму языку жизни. Без них мужчины немы. Если отцовство - это компромисс, то материнство - это жертва, отказ от священного, акт героизма. Ацтекские женщины, умершие при родах, попадали в ту же высшую ветвь небес, что и воины, павшие в битве.
  
  Женщины из пограничных стран рожали в среднем по восемь детей, прежде чем достигли возраста Риты, часто разрушая при этом свои тела. Многие умерли молодыми. Нередко мужчины снова женились после того, как измучили первую жену. Мысль о смерти Риты повергает меня в пятиминутную дремоту, когда я смотрю на дуб. Полосы снега лежат в бороздах ее полосатой коры. Я не знаю, что было бы хуже — потерять свою пару или растить ребенка в одиночку. Очевидный ответ пронзает меня стыдом. Мои опасения по поводу смертности Риты имеют мало общего с ней. Я хочу, чтобы она была жива, чтобы облегчить мне жизнь.
  
  Я отпускаю дуб у реки или, возможно, дуб отпускает меня. Обрывки снежной бури двухнедельной давности лежат в полосах тени, отбрасываемой деревьями. Дыхание превращается в лед на моей бороде. Контроль над огнем согревает нас и отделяет от животных больше, чем колесо. Наш дом стоит на участке реки между двумя крутыми изгибами. Городские сточные воды предохраняют эти излучины от замерзания, и белоголовые орланы начали ловить рыбу в открытой воде. Они осматривают реку с высоких ветвей. Вода журчит, как далекая музыка, под ледяным покровом реки, пробиваясь сквозь щели.
  
  След сурка легко узнать по грязи, которую он оставляет вперемешку со снегом. Мои следы самые заметные - следы ботинок с развернутым углом к шагу. Они выглядят неуклюжими рядом с элегантностью лисьих отпечатков, миниатюрным мышиным следом, ровной полосой, оставленной бобровым хвостом. На прошлой неделе Рита вышла на короткую прогулку, и я изучил ее следы. Большинство людей тяжело опускаются на пятку или носок. Ее ноги были сбалансированы, оба конца каждой ступни глубоко утоплены, когда она качала вес вперед и назад. Она устала от дома, от зимы, от беременности. Она говорит мне, что выигрыш стоит обострения. Для нее рождение ребенка - это конец; для меня - начало более глубокого беспокойства. Я справляюсь с работой не лучше, чем когда-либо. Я стал только лучше находить их.
  
  Слюна бобра поблескивает на свежей древесной крошке, и воздух тих, как в склепе. Мои хрустящие шаги очень громкие. Отсутствие листьев позволяет мне видеть в лесу дальше, чем в любое другое время года. Фермеры называют такую погоду открытой зимой — холодной и ветреной, бесплодной, как Детройт или Бронкс, с видами, простирающимися во всех направлениях. Я могу беспрепятственно смотреть на свою жизнь. Все ведет к этому моменту. Орел наблюдает за мной с расстояния в милю.
  
  В лесу есть разные места, которые для меня особенные, каждое отмечает место, где что-то произошло во время предыдущей поездки. Ничто не отличает их, кроме призрака памяти. Сегодня я посещаю эти места, мне здесь комфортно, как со старым другом. Я подхожу к тому месту, где я стоял прошлой осенью, бросая камни через реку. Один из моих камней попал в краппи, который прыгал за насекомым. Геометрия была безупречной — изогнутый камень, мелькающая рыба, внезапное столкновение, которое оставило меня слабым. Я чувствовал себя покинутым логикой, одиноким, как растущее отцовство. Вода отвергла камень. Воздух приветствовал рыбу.
  
  Прошедший ночью мокрый снег покрывает каждую веточку и ствол сверкающим льдом, превращая каждое дерево в тысячу призм. Снежинки плывут большие, как пятицентовые монеты. Я иду по миру, который сверкает вокруг меня. Пол леса затвердел, как старый лак. Белки легко скользят по фанере, но мои ботинки остаются на поверхности в течение миллисекунды, прежде чем вес и гравитация разрушают корку. Мой разум замедляется в ритме мороза.
  
  Это леса Повешика, вождя мескваки, народа Красной Земли. Остальная часть его племени сейчас живет в округе Тама, к северу отсюда. В прошлом году мы с Ритой посетили паувоу, проходившее в городском центре отдыха. Белые семьи наблюдали с трибун, как танцоры соревновались под баскетбольными воротами. На них были костюмы, передававшиеся из поколения в поколение. Мескваки отбивали ритмы на одном барабане, распевая песни прошлого. После того, как было разыграно последнее индейское одеяло, белые люди начали покидать спортзал.
  
  Медведь и пантера были истреблены во времена моего дедушки, рысь и волк - во времена моего отца. Последний странствующий голубь умер в неволе в 1914 году. Никто из нас никогда не сможет увидеть саблезубого. В последние годы Old Faithful утратил свою верность; извержение неустойчивое и короткое - результат того, что земля стала бессильной из-за мужчин. Наш вид превращается в Икара из-за тающего воска и потери высоты. Море выпьет нас. Воздух будет дышать нами. Почва съест нашу мульчу.
  
  Мои ботинки проваливаются сквозь хрупкую поверхность, и снег превращается в порошкообразный пляж затерянного среднезападного моря. Океан отступил, и я гуляю с дронтом, кондилартом, живым трилобитом. Полоска суши - это открытый коралловый риф. Вместо птиц здесь обитают пернатые существа, которые учатся скользить. Я - единственное животное на задних лапах, сбитое с толку способностью хватать. Я начинаю осознавать себя, что свидетельствует о страхе смерти, нашем фатальном недостатке. Я ношу шкуры, купленные в магазине, у меня нет приличных когтей и зубов. Мой нос испорчен от вдыхания городского воздуха, и мне нужен бинокль, чтобы улучшить зрение. Мышь может обогнать меня без всякой форы.
  
  Я сижу на поваленном тополе, где прошлой весной я нашел окаменевшую лягушку-быка размером с кирпич. Ее кожа была кожисто-черной. Поза лягушки была остановлена на грани прыжка, кости ее задних ног образовывали горбы на спине. От нее дурно пахло. Я поговорил с биологом, который попросил показать это. Он сказал, что в прошлом году внезапно умерли тысячи лягушек, и люди были обеспокоены. Через пару дней он позвонил, разочарованный тем, что смерть моей лягушки объяснима. Она замерзла насмерть. Я повесил трубку, думая о нашей склонности к необычным смертям — о женщине, в которую ударила молния, о рабочем, который утонул на пивоварне, о мужчине, у которого последний приступ коронарного шока случился, когда он занимался любовью. Иисус умер необычным образом, и мы до сих пор не смирились с этим.
  
  Эта утренняя прогулка заканчивается у канала, который соединяет реку с несколькими прудами. Лед покрыт отпечатками лисиц в замерзшей крови и маслянистыми перьями утки. Во время прошлогоднего половодья я вел свою лодку вверх по каналу ночью и наслаждался чистотой пребывания в темноте, окруженный криками совы и лягушки. В этот водный путь также забредает рыба. Ее устье зарастает кустарником, а когда вода спадает, рыба оказывается в ловушке в прудах, которые медленно высыхают и превращаются в грязь.
  
  Как раз перед тем, как Рита забеременела, мы нашли гара на полпути вдоль этого канала. Он пробирался по грязи к реке. Быстрое скользящее движение дернуло его тело вперед на несколько дюймов, где оно ненадолго замерло. Мы смотрели на рыбу на суше, которая, как раненый солдат, тащилась на безопасную территорию. Само ее усилие было ужасающим.
  
  Гар - древний речной житель с жесткой шкурой и мордой аллигатора, усеянной десятками острых зубов. Это безжалостный хищник. Икра гара ядовита для других рыб, поэтому она не сильно изменилась за шестьдесят пять миллионов лет. Рита предложила мне помочь рыбе, но я отказался, предпочитая не вмешиваться в природу. Наблюдать за рыбой на суше было все равно что найти русалку, притянутую за уши и чудесную.
  
  Рита нырнула в грязную канаву, несколько раз падая. Гар дважды ускользал от нее. Наконец она поймала его, стоя на коленях, и ухмыльнулась мне, на ее зубах остались пятна грязи. Река текла позади нее. Она и гар были покрыты грязью. Оба, казалось, одновременно поднялись из земли. Лес вокруг меня превратился в пустоту. Я перескочил на несколько миллионов лет назад, в допотопную эпоху, когда земля и вода были более тесно связаны, когда между обитателями каждой из них было меньше различий. Все существа стремились к экспансивным качествам амфибии.
  
  Сегодня грязь под снегом и льдом твердая, как глина. К тому времени, как вода вернется в канал, я стану отцом. Ребенок давно миновал стадию вылова рыбы. Глаза первоначально расположены сбоку от головы, прежде чем медленно переместиться вперед. Мы являемся потомками девонской рыбы, но наше появление на суше было вызвано неудачей в воде, а не врожденными превосходными навыками. Доминирующие формы возникают из низших, наименее специализированных, быстрее всех адаптирующихся. Люди - низший класс эволюции. Все остальные существа были лучше оснащены.
  
  Скрученные листья репейного дуба треплют друг друга на ветру. Солнце - белое сияние в небе. Выходя из дома, я вижу, как белоголовый орлан складывает крылья и падает с неба, как метеор. В последнюю секунду он раскрывает крылья, чтобы затормозить. Когти взмахивают вперед и назад, рассекая безмятежную поверхность воды, и орел поднимается в воздух, сжимая рыбу. Видение настолько сбивает меня с толку, что я на мгновение забываю дышать. Парящая птица становится точкой, которая исчезает в сиянии полного восхода солнца.
  
  Десятилетия воздействия ДДТ ослабили скорлупу яиц орлов до такой степени, что самка может убивать своих детенышей, просто нагрев яйца. Меня пронзает внезапный страх, что Рита упадет с кровати и раздавит плод. Я спешу домой, напоминая себе, что плацента прочнее и сложнее скафандра. Она опоясывает ребенка, как земля когда-то защищала все человечество.
  
  Рита улыбается, когда я вхожу в дом. От тепла плиты от моей одежды идет пар. Мое лицо щиплет. Я смотрю сквозь туман, который сам же и создал, не в силах сказать ей, как я рад, что она жива. Я упоминаю гар, и она кивает, ее глаза где-то внутри. Мы оба отводим взгляд. Зима нашей близости сделала нас застенчивыми.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Шадрак был моим первым другом за многие годы, и я решил присоединиться к нему в Бостоне. Он отказался принять меня, сказав, что мне требуется слишком много психического пространства. В Кембридже я брал интервью у нескольких “групповых домов”, но мой персонаж предал меня: я курил, ел красное мясо и был плохой компанией для просвещенных. Я набрал номер в таблоиде соседей по комнате, и в полночь у меня взяли интервью пятеро страдающих бессонницей жителей Джамиака Плейн, известных как Джей Пи. Они приняли меня единогласным решением, факт, который должен был заставить меня насторожиться.
  
  Джей Пи считался одним из плохих районов Бостона, втиснутым в небольшой промежуток между двумя худшими районами. Отремонтированные кондоминиумы вырубили периметр, дети белой стаи вернулись, чтобы отомстить. Надземная оранжевая линия соединяла всех по воздуху. Я жил недалеко от станции Грин-стрит, района, о котором меня часто предупреждали. Чтобы защитить себя, я носил поцарапанную кожаную куртку и постоянно хмурился. Однажды вечером, возвращаясь домой, я наблюдал, как пара переходила улицу, чтобы избежать встречи со мной, и через полквартала возвращалась обратно. Это был один из лучших моментов моей городской жизни. Я чувствовал себя оправданным за общее опасение, которое я испытывал на улице.
  
  Меблированные комнаты были довоенным запустением, ожидавшим ремонта, и продавались этаж за этажом. Пара кретинов, называвших себя “городскими пионерами”, владели зданием, но жили в фэнси-Бэк-Бэй. Пуэрториканская семья жила на первом этаже. Отец, Ромеро, разводил кур на заднем дворе и был управляющим зданием. Он мог бы выгнать нас по прихоти, ужасная перспектива, потому что, когда человек оказывается живущим в меблированных комнатах, ему больше некуда идти.
  
  Вшестером мы делили заплесневелую ванную и кишащую крысами кухню. Один парень управлял обанкротившимся строительным бизнесом из прихожей. Весь день и ночь его сотрудники бродили по округе, молодые израильтяне и ирландцы без документов. Они ждали работы в гостиной, сравнивая войны и шрамы, объединенные голодом, холодом и изгнанием. Я никогда не видел, чтобы евреи и христиане ладили лучше.
  
  Я устроился на работу в кафе Lune é единственным официантом на обед. В маленьком зале было девять столиков, на которых висели революционные плакаты и предлагалось органическое меню. Повар был старым хиппи, который удерживал себя от пола одной рукой, просунутой между упругими ногами. Он бормотал свое имя Орион, достигая нирваны у плиты. Из подвала вышла тощая женщина лет сорока. Она сказала мне, что посещает терапию и считает, что все психологи должны мыть посуду. Это было лучше, чем тофу или первобытный крик.
  
  “Я много мылся”, - сказал я.
  
  Ослепленная сочувствующей аудиторией, она в течение двадцати минут разглагольствовала о коллективной целительной силе женщины. Она рассказала мне, что самая ранняя китайская иероглифа “мужчина” также означала “эгоист”. Орион развернулся и принял стойку на голове. Его рубашка распахнулась, обнажив татуировку на животе в виде солнечного камня ацтеков, расходящегося от пупка. Он оставался перевернутым, пока Джей Пи не устроил обеденный пик. Белые мальчики с дредами растянулись на двух столах. Мужчины носили серьги; женщины брили головы. Разговор был напряженным и срочным, парень без рук заказал салат и съел его, как животное, читая Daily Worker.
  
  Орион складывал каждый заказ в промокшие пачки папируса, которые в честь репрессированных народов сошли за хлеб. Клиент потребовал сообщить содержимое каждого товара, включая точное количество специй. Его голос был гнусавым.
  
  “Одна-две щепотки тимьяна?” спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “У тебя аллергия?”
  
  “Нет, ” последовал самодовольный ответ, “ я макрон”.
  
  Позже Орион нарисовал замысловатые диаграммы, объясняющие макробиотическую диету. Гитлер не ел мяса, но вегетарианцы неохотно принимают его как своего. Вест-Пойнт не претендует на Бенедикта Арнольда, а жители Кентукки ненавидят признавать, что Чарли Мэнсон был коренным жителем. Куда бы вы ни поехали, все говорят, что он из соседнего округа.
  
  Следующие несколько недель я питался изюмом, хумусом, темпе и рисом. Я похудел. Из носа у меня текло, как из сита. Я пала жертвой тяги к гамбургерам, которую Орион посчитал остановкой на пути к просветлению. Посудомойка уволилась, чтобы присоединиться к общине женщин, пытающихся изолироваться от мужчин. Она предложила мне взять интервью в качестве возможного донора спермы, потому что моя кундалини была на полпути к моим чакрам.
  
  Однажды утром я проснулся с абсолютным отвращением к работе. Твердо решив, что меня уволят, я пропустил душ и всю смену носил пластиковые очки. Во время спешки я снял рубашку и брюки, оставшись только в трусах, белом фартуке и с огромным носом. Люди оставляли огромные чаевые. Кто-то спросил, с какой группой я играл. Взбешенный тем, что меня беспрецедентно не уволили, я сорвал со стены священный плакат с Че Геварой и завернул его в шляпу.
  
  В три часа я уволился, оставив отряд неоанархистов спорить о гражданской войне в Испании за кофе с корицей. Оказавшись в безопасности, я почувствовал, как по коже побежали мурашки облегчения. Увольнение с работы было последним способом доказать существование моей собственной свободной воли. Я начал планировать свое возвращение в Нью-Йорк. В Манхэттене и Восточном Кентукки царила социальная анархия, с которой я мог справиться с легкостью и комфортом. Когда Ганди спросили, что он думает о западной цивилизации, он ответил, что это была бы хорошая идея.
  
  Я направился в зону боевых действий, где тиры и бордели заменила мобилизация. Наркоманы засовывали руки в окно машины для быстрой инъекции. Сутенеры водили фургоны с матрасом сзади и шлюхой спереди. Она открывала пассажирскую дверь, чтобы продемонстрировать свой товар, и если парню нравилось это зрелище, он заходил в фургон для быстрой сделки, пока сутенер небрежно объезжал квартал.
  
  Из соображений экономии я выбрал бар с самой разбитой лампочкой на неоновой вывеске. Дверь "Минотавра" открылась навстречу влажному запаху мускуса и пива. Вращающийся зеркальный шар отбрасывал яркие блики на сцену, на которой стоял музыкальный автомат, испачканный жирными отпечатками пальцев. Я потягивал пиво, пока женщина брела по сцене, разглядывая себя в зеркальных стенах. Синяк покрывал внутреннюю поверхность ее бедра. Она казалась скучающей. Бармен спорил со стариком, державшим плащ на своих тощих коленях. Наконец он стянул плащ, обнажив не гениталии, а колостомический мешок.
  
  Женщина протиснулась рядом со мной, терлась теплой грудью о мою руку. Питон обвил ее плечо и руку, его крошечный язычок лизал воздух. Она была человеческим кадуцеем, отвечающим за больных мужчин.
  
  “Как зовут твою змею?” Я прокричал, перекрывая хриплую музыку.
  
  “Сапоги”.
  
  “Хорошее имя”.
  
  “Он всего лишь размером с пояс, но он вырастет”.
  
  “Это было детское прозвище Калигулы”.
  
  “Кто?”
  
  “Калигула”.
  
  “Он сюда заходит?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Если кто-нибудь попытается сделать сапоги из сапог, - сказала она, - я, блядь, убью их”.
  
  Акция в задней комнате обошлась в пятьдесят баксов плюс двадцатипятидолларовая бутылка шампанского, чтобы клуб получил свою долю. Она сказала, что я могу воспользоваться кредитной карточкой. У меня был двухдолларовый лингам, и у меня не было выбора, кроме как уйти, чувствуя себя виноватым, как будто я отверг ее благие намерения. Я сказал ей, что вернусь позже, не желая, чтобы она знала, что я на мели.
  
  Снаружи воздух был другим из-за перемены погоды, одной из хитрых уловок побережья. Небо было серым фланелевым одеялом, похожим на акварельный фон, на который нанесли слишком много краски. Ветер разносил мусор по сточной канаве. В сумерках взошла полная луна, которая выглядела так, словно ее можно было отклеить, оставив в небе узловатую дыру. Луна была полной, как галочка, знак безумия.
  
  Я вспомнил человека, которого знал в Нью-Йорке, которому сделали лоботомию в 1950-х годах. Он отправился в Айлип, Лонг-Айленд, где эта процедура была настолько популярна, что город прозвали “Ледорубом”. Пятнадцать лет спустя его выпустили из лечебницы и поместили по соседству со мной. Однажды я наблюдал, как он пытался пересечь оживленный перекресток. Он сделал два шага вперед и один назад, его движения никогда не менялись. Он размахивал руками и ”наклонял голову, и при каждом шаге вперед он говорил: “Зеленый свет. Свет зеленый”.
  
  В его движениях был элемент механизации, как у киноактера, играющего андроида. Я понял, что в передней части его головы произошло короткое замыкание, и он попал в синаптическое повторение, подобное неисправной проводке, которая перегорает один и тот же предохранитель каждый раз, когда вы щелкаете выключателем света. Я взял его за руку и сказал: “Давай, пойдем”.
  
  Схема немедленно выровнялась.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Я иду за кофе, за кофе”.
  
  На Ямайской равнине были разные художники, нелегально живущие на складах без водопровода. У Шадрака была студия в нескольких кварталах от меблированных комнат, и он пользовался моим душем по вторникам или четвергам. У него было несколько остановок в окрестностях города, все они были отмечены на прошлогоднем карманном календаре. Истинные даты не имели значения, поскольку дни недели никогда не менялись. В один особенно одинокий день я позвонил ему в полдень, разбудив его ото сна. Он дважды хрюкнул и жалобно заскулил. Одна из его подружек, возможно, беременна, его картины ужасны, а кишечник подвел его три дня подряд. Поверив , что его проблемы более искренни, чем мои, я на мгновение приободрился.
  
  Час спустя Шадрак пришел принять душ. Он посетовал на тусклость моей бритвы и потребовал пару носков. Он был зол, что я не постирал единственное полотенце, которое у меня было.
  
  “Прошло три месяца”, - сказал он.
  
  “Принеси свою собственную, Шэд”.
  
  “Как ты можешь так жить?”
  
  “Я не становлюсь таким грязным, как ты”.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал он. “Но я должен оставаться чистым ради женщин”.
  
  “Молодая, богатая или та, которая, возможно, беременна?”
  
  Он оскорбленно уставился на меня. Его поправка прозвучала тихо и твердо: “Они все богаты”.
  
  Он оделся и ушел. Спутниками Шадрака неизменно были белые и белокурые, угловатые потомки северной Европы. Он не возражал против их расстройств пищевого поведения, колющих тазовых костей, их увлеченности одеждой других женщин. Когда я предложила разнообразие, он отказался на том основании, что у его матери были темные волосы и глаза. Как только появлялся подходящий трастовый фонд, он катапультировался с не отапливаемого склада в студию с потолочным освещением в Сохо. До тех пор он довольствовался моим душем.
  
  Под влиянием Шадрака мне пришла в голову моя самая оригинальная художественная мысль — написать стихотворение о конкретном объекте, а затем переписать его на сам объект. Первоочередной задачей было найти подходящий хлам. Я часами бродил по переулкам в поисках промышленного мусора. Мой дневник наполнился записями о запланированной галерейной выставке “найденный объект-поэзия”. Я забил свою комнату мусором, но так и не нашел времени написать ни одного стихотворения.
  
  Один из жильцов покинул пансион, и Шадрак порекомендовал женщину, работавшую в пекарне. Она приносила домой бесплатную еду, которой я должен был поделиться с ним в качестве гонорара за поиск. Диана была трехсотфунтовой беззубой уроженкой штата Мэн, моего возраста и роста, сложенной как борец сумо, с широкими бедрами. Она всегда носила потрепанный велосипедный шлем с зеркалами заднего вида, похожими на щупальца насекомых. В тот день, когда мы встретились, у нее не хватало передних зубов. Велосипед небрежно висел на огромном плече.
  
  “Привет, Крис. Моя верхняя пластина в стоматологическом кабинете. Где я могу оставить свой велосипед?”
  
  “Где угодно хорошо. Здесь ничто на самом деле не имеет значения”.
  
  “Я знаю. Вот почему я здесь. Тадрак сказал, что ты поэт”.
  
  “Как ты потерял зубы?”
  
  “Нокаутированный в бильярдной”.
  
  “Э-э, да. Чувствуй себя как дома, Диана. Мне нужно кое-что серьезно написать”.
  
  В безопасности в своей комнате я лежал в постели и пил бурбон толщиной в палец, довольный тем, что Шадрак считает меня поэтом. Это был знак того, что наша дружба прочна, поскольку я до сих пор ничего не написал. Витгенштейн предположил, что по-настоящему священное невыразимо, что невысказанное важнее сказанного. В качестве доказательства он отрекся от всех своих учений. Я пытался продвинуть его на один шаг дальше, повысить чистоту своего красноречия, отказавшись писать вообще, вместо того, чтобы просто отказаться от практики. Любой мог бросить. Требовалось настоящее мужество, чтобы никогда не начинать.
  
  Каждое утро Диана тащилась из своей комнаты в изодранном красном халате, разорванном по швам, обнажая акры плоти. Она затягивалась сигаретой за сигаретой. В детстве, по ее признанию, другие дети втыкали бритвенные лезвия в яблоки и бросали ими в нее.
  
  “Диана”, - наконец сказал я. “Иди, отправь свою тарелку в рот”.
  
  Она вернулась, чтобы приготовить чашку кофе из штата Мэн. Насыпав в носок бобов, она раздавила их кастрюлей и опустила носок в кипящую воду. В полученной жижице могла плавать пуля. Рецепт был от ее отца, алкоголика, который в пьяном виде избивал свою жену, детей и домашний скот. Он умер от многочисленных ран от укусов змей после того, как потерял сознание в гнезде. Диане было четырнадцать лет, и она весила двести двадцать. Она сказала мне, что набирала вес намеренно, надеясь сделать себя достаточно уродливой, чтобы прекратить визиты отца в ее спальню.
  
  “Я никогда раньше не говорил этого мужчине, Крис”.
  
  “Э-э, да”, - сказал я. “Я рад, что ты мне доверяешь”.
  
  Она схватила меня за плечи и сжала в объятиях, которые еще сильнее разорвали ее красную мантию. Один рукав свисал, как гамак, от плеча до запястья. Этот обряд товарищества укрепил нас настолько, что ее возлюбленный смог переехать к нам.
  
  Молодая и привлекательная, София покорила меня своим обычным завтраком, состоящим из нарезанного чеснока, смешанного с йогуртом. Она объяснила, что чеснок избавил ее организм от любых загрязнений. София всегда была бодрой, никогда не болела, и, насколько мне известно, вампиры ее не беспокоили. От ее прохождения по коридору повалил пар. Однажды вечером я пришел домой и обнаружил Диану, расхаживающую неровными кругами по кухне со свирепым выражением лица. София тяжело опустилась на стул.
  
  “Ее уволили”, - сказала София.
  
  “Ну и что”, - сказал я.
  
  “Сначала она нокаутировала своего босса”.
  
  “Он высмеивал мой вес”, - сказала Диана. “Поэтому я хладнокровно отнеслась к нему”.
  
  Я перерыл свою комнату в поисках пинты лучшего кентуккийского напитка и пустил ее по кругу. Диана опрокинула в себя напиток с двумя пузырьками.
  
  “Спасибо, Крис. Я оставался, пока он не пришел в себя. Тогда он меня уволил. Я извинился. Он был слишком смущен, чтобы выдвигать обвинения ”.
  
  Я пригласил Диану сразиться со старым боссом из Салема, мускулистым французом, который мог продержаться пару раундов. Она отказалась, потому что ее неизменный триумф не завоевал друзей.
  
  “Мужчины могут подраться и потом быть приятелями, ” объяснила она, - Но женщина, которая бьет мужчину кнутом, всегда остается бычьей лесбиянкой”.
  
  “Ты не лесбиянка”, - невнятно произнесла София. “Ты - сладенький пирожок”.
  
  Диана хлопнула меня по спине.
  
  “Я счастливчик. Этот думает, что я особенный”.
  
  “Она просто пьяна”.
  
  Диана смеялась и не переставала. Я протянул ей бутылку. Она допила ее и опустила кулаки на растопыренные колени.
  
  “Для мужчины, - сказала она, - ты хороший парень”.
  
  Они, пошатываясь, вошли в свою комнату. В ту ночь и после София и Диана оставили дверь своей спальни открытой, занимаясь любовью, - радостный концерт, наполнявший дом гортанными звуками. Один заикался, как банши, в то время как другой фыркал и стонал. Веселье переросло в двойное крещендо высоких криков, прежде чем перейти в бульканье. Выходы на бис следовали часами. Ночь за ночью я испытывал определенное почтение к их выносливости. Они казались совершенно раскованными и свободными от мужских потребностей в восстановлении сил. Хотя ни то, ни другое меня не привлекало, я завидовал их взаимному восторгу.
  
  София отказалась искать работу, заявив, что не поддастся патриархальной системе. Диана устроилась на автомойку. Однажды днем София спросила, был ли у меня когда-нибудь гомосексуальный опыт. Я покачала головой, вспоминая мужчин в Нью-Йорке, которые плавали со мной с таким усердием, что я начала задаваться вопросом, распознали ли они какое-то скрытое качество, о котором я не знала. Добрый старик наконец объяснил, что мужчины просто более агрессивны, чем женщины, что я должна рассматривать мужское внимание не более чем как комплимент. “Ты смотришь на женщин на улице?” он спросил.
  
  Я кивнул.
  
  “Ну, - сказал он, - педики смотрят на мужчин точно так же. Если ты гей, ты это знаешь. Но не жди, пока тебе исполнится пятьдесят, чтобы выйти из тени. Нет ничего хуже старой королевы. Я не мог переспать в тюрьме ”.
  
  Две мои бывшие подружки были связаны с женщинами. Другая надеялась переспать с женщиной в качестве “вдохновляющего опыта”. Я рассказал о них Софии, и она объяснила, что наше общество - это динозавр, ковыляющий к катастрофе. Мы предали Мать-Землю, ожесточенную старую женщину, которая вышла замуж по вере. Я сказал ей, что Аппалачи не подходят под эту категорию.
  
  “Мы провели с вами исследование”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “В школе. Продвинутая социология. Ты знаешь, что тебя угнетают”.
  
  “Нет, это не так. Я ушел”.
  
  “Молодец. Это все равно что выйти из чулана”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Я думаю, в тебе есть что-то лесбийское, Крис. Ты нам с Дианой как сестра”.
  
  “Который час? Мне нужно идти искать работу”.
  
  “Ты просто думаешь, что должна. Это обусловливает. Ни одна женщина не должна зарабатывать на жизнь мытьем посуды”.
  
  “Я мужчина”.
  
  “Да, наверное, так”.
  
  Я ушла, обдумав ее идею. Возможно, она была права, и миазматический поток моей жизни был просто стрессом от того, что я лесбиянка, запертая в теле мужчины. Я могла бы сэкономить деньги и сменить пол. Тогда я могла бы поддаться нарциссизму любви к тому, кем я была, — женщине.
  
  Когда пришла весна, мы открыли окна, ошибка, которая стоила нашей идиллической жизни. Шум любовных утех Софии и Дианы разнесся по округе. Однажды ночью, сразу после пика их радости, раздался стук во входную дверь. Я пересек кухню и поздоровался с Ромеро, ерзающим в своих кальсонах.
  
  “У тебя здесь проблемы”, - сказал он, глядя мимо меня, чтобы осмотреть кухню.
  
  “Никаких проблем. Все в порядке”.
  
  “Всю неделю я слышу, как бьют женщину. Это нехорошо. Не каждую ночь”.
  
  “Правда, Ромеро. Все в порядке”.
  
  “Где большая река?”
  
  “Как ты думаешь, я смог бы победить ее?”
  
  “А другая? Она живет здесь сейчас?”
  
  “Нет. Она друг”.
  
  “О ком?”
  
  “Она моя девушка”.
  
  Ромеро закрыл глаза, осознавая мою ложь, на его лице отразилось разочарование.
  
  “Она должна уйти. Они оба. Один месяц”.
  
  Он покачал головой и спустился по узкой лестнице, успешный иммигрант, одураченный Америкой.
  
  Я сообщил об этом Диане за утренним кофе. Вся ее голова покраснела. Она прошла в свою комнату и спокойно сорвала дверь с петель. Десять минут спустя она ушла, бросив все, что у нее было, - решение, которое я уважал.
  
  Будучи безработным, я разработал систему питания в кафе "Верный Лун" é. Я каждый день заходил туда за органической овсянкой и давал Ориону пятидолларовую купюру. Притворившись, что размениваю, он протянул мне пятерку плюс четыре по одному. Я оставил синглы на чаевые, а пятерку оставил себе. Он назвал это эксплуатацией угнетателя. Всю весну на одни и те же пять баксов покупался обед, часто моя единственная еда.
  
  Я пришел домой и узнал, что Шадрак принимал душ, пока меня не было. Мое полотенце пропало. Я позвонил, чтобы спросить его об этом.
  
  “Найди новую”, - сказал он.
  
  “Мне нужна только одна”.
  
  “Иметь пару более гигиенично”.
  
  “Для кого, тебя или меня?”
  
  “Мир, Крис. Ты должен думать в терминах глобального здравоохранения”.
  
  “Ну, у меня на одно полотенце больше, чем у тебя”.
  
  “Больше нет”.
  
  Он согласился вернуть полотенце, если я куплю ему пива. Мы встретились в баре, и разговор безошибочно привел к самоубийству. Шадрак считал, что разговоры об этом предотвратили это событие, “сохранив его в мире, а не в моей голове”.
  
  “Зачем вообще поддерживать идею?” Я сказал.
  
  “Ты упускаешь главное. Самоубийство - для людей, которым дорога жизнь. Моя жизнь не имеет значения. Сначала я достану воздушный шар и запущу его, привязав к земле одной веревкой. Воздушный шар - это круг, видимый с любого направления. Идеальная мандала. Я повешу петлю со дна и просуну в нее голову. Затем я перережу якорный канат. Полет душит меня в воздухе ”.
  
  “Как насчет записки?”
  
  “Это приколото к моей груди. Там написано: "Похороните меня там, где я приземлюсь’. ”
  
  “Как стрела Робин Гуда”.
  
  “Неплохо, а? Мне нужны две видеокамеры, одна на земле, другая на воздушном шаре. Мое последнее произведение искусства. Это вызовет движение. Я стану знаменитым ”.
  
  “Это угроза, потому что я хочу вернуть свое полотенце?”
  
  “Расслабься. Планирование всех деталей сдерживает это, как банка с монетами, когда ты на мели. Знаешь, о чем я беспокоюсь? Это самоубийство просто откладывает события. Ты не умираешь, ты просто бредешь за живыми, как глухой крысолов”.
  
  “Ваше суеверие проявляется”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Чистилище”.
  
  “Знаете ли вы, что это происходит от слова ‘чистка’?”
  
  Вполуха слушая его лекцию об этимологии смерти, я оглядывал мрачный бар, вдоль которого выстроились печальные лица поверх обмякших тел. На последнем табурете у двери сидела терпеливая проститутка, потягивающая сладкие напитки. Она неплохо выглядела.
  
  “Живопись - это пустая трата времени”, - сказал Шадрак. “Я думаю, что уволюсь и вступлю в траппистский монастырь. Это то же самое, что самоубийство, за исключением того, что ты должен жить. Понимаешь, что я имею в виду, Крис?”
  
  “Нет”.
  
  “Обет молчания”.
  
  “Я бы не возражал, если бы вы взяли это”.
  
  “Я серьезно. Я должен поехать в Индию и украсть тележку, чтобы мне отрубили руки. Таким образом, я не смогу создавать вещи, обет визуального молчания”.
  
  “Почему бы тебе не начать с пальца”, - сказал я.
  
  “Почему бы тебе не написать стихотворение!”
  
  “Может быть, я дал обет”.
  
  “Я думаю, ты напуган”.
  
  “Единственное, чего я боюсь, - это змей”.
  
  “Послушай, Крис. Тебе лучше начать писать, или ты закончишь, как я”.
  
  Слова вырвались без предварительного обдумывания, и я наблюдал, как их смысл просачивается в него. Шадрак, казалось, съежился. Очень медленно он столкнул свой пивной бокал со стола. Он разбился об пол. В этом действии была обдуманность, а не насилие; тщательная работа контролируемой страсти. Он наклонился через стол, его голос перешел в жесткий шепот.
  
  “Это поэзия, мой друг. Вот как ты это пишешь”.
  
  Он протянул мне полотенце, как будто был мастером тхэквондо, вручающим лучшему ученику высший пояс.
  
  “А теперь оставь меня в покое”, - сказал он. “Иди пиши”.
  
  Подошел бармен, и я извинился, предложив заплатить за стакан. Шадрак ушел, и я не видел, как он уходил. Мы и раньше спорили, часто яростно, но на этот раз в его спокойствии была бесповоротность. Я подумала о наших прошлых разговорах, о его взгляде на художника как на шамана. Он считал процесс создания произведений искусства святым. Шадрак дал мне разрешение, и теперь его не было.
  
  В течение следующих девяти недель я сидел за пишущей машинкой и не написал ни слова. Я вставил в машинку свежую страницу и пятнадцать часов смотрел, как статуя. В конце дня я положил чистую страницу справа от пишущей машинки. Мой разум превратился в торнадо. Я перестал мыться, есть или бриться. Я просто продолжал писать, не сочиняя.
  
  Мой мозг начал работать в ясном режиме, видя, как детали воспоминаний перетекают в диалог. Я был воодушевлен электрическим перекрестным огнем в моей голове. В особенно светлые дни мой мозг пульсировал в состоянии экстаза. В тот момент, когда я проснулся, я поспешил воспользоваться ею, погрузившись в чудесное забвение самодовольства, наполненное тем же бесцельным восторгом автостопа. Мой разум заглянул на чистую белую страницу, чтобы понаблюдать за собой: тонкий кожаный мешок поверх хрупкого костного каркаса. Хрящ соединял подвижные части.
  
  Почта разрушила мою дисциплину, принеся поздравительную открытку от моей матери на день рождения. Сам того не замечая, я постарел на тридцать лет. Я вышел за пинтой бурбона, выпил ее слишком быстро и заболел. Я был в том запыхавшемся, потном состоянии, когда мужчины клянутся отказаться от алкоголя, заключают сделку с Богом и решают сохранить работу. Я делал это много раз. Хотя я отказывался признавать неудачу, я определенно был вовлечен в неудачу. Пришло время запастись продуктами и уехать из Бостона.
  
  Я позвонил в отдел кадров в Гранд-Каньоне, и мне сказали, что набор окончен, но что я должен попробовать "Эверглейдс". Это был поздний сезон. Я позвонил во Фламинго, Флорида, и дозвонился до человека по имени Баки. Он сказал, что есть вакансия для натуралиста.
  
  “Какова ваша квалификация?” он спросил.
  
  “Я вырос в лесу”.
  
  “Ну, нам нужен гид, с нашими произошел несчастный случай. Вы бывали здесь раньше?”
  
  “Конечно”, - солгал я.
  
  “Я заберу тебя во Флорида-Сити. Позвони мне, когда доберешься туда. Мне нужно вырваться из этого болота”.
  
  Я купил книгу о Южной Флориде и провел вечер, разглядывая фотографии рая. Там обитали все животные Северной Америки. Эверглейдс казался мне Кентукки с аллигаторами и пляжем.
  
  Вечером перед отъездом я прибил полотенце к двери студии Шадрака с запиской, в которой сообщал ему о своих планах. Я решил отпраздновать это выпивкой в одном из самых шикарных баров Бостона. Акриловые табуреты были выполнены в форме лебедей. На одной стене висел плакат с ликером, призывающий “искусство затягиваться”. Кулинария, война и составление цветочных композиций - все это было возведено в ранг искусства, и мне пришло в голову, что высокие искусства в ответ понизили себя до ремесла. Я решил, что именно поэтому я не пишу.
  
  Я пришел домой и налил в стакан бурбона с пенящейся водой из-под крана. Алкоголь уничтожил хлор, который убивал микробы. Это был старый добрый день. В Новой Англии я нашел Америку не больше, чем Колумб. Он умер безвестным, униженным и слегка надломленным. Его кости выкапывали три раза, в конце концов они были спрятаны на маяке в Доминиканской Республике. На оконечности Флориды я был бы довольно близко.
  
  Я поехал на пригородном поезде до 1-95, прямиком во Флориду. Бостон растворился в утреннем смоге — фаллический монумент Банкер-Хилла, увековечивающий не тот район, обледенелый осколок здания Хэнкока, гавань, полную яда. В моем рюкзаке была запасная одежда и чистый блокнот со словом “Поэзия”, нацарапанным на обложке. Понсе де Леон состарился, бродя по Флориде в поисках источника молодости; возможно, я смог бы найти Источник Старости.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Полдюжины подушек поддерживают распухшее тело Риты на диване. Женщину, на которой я женился, заменил инкубатор с даром речи и мышления. Беззаботный тупица заменил ее мужа. Наше единственное тепло - это дровяная печь, которая обогревает потолок и оставляет очаги холода в углах. На окнах в доме образовался лед. Ребенок упал. Его головка расположена правильно, подталкивая Риту к тазовому выходу. Ее живот наклонился вперед, и она дышит легче, но изменение центра тяжести влияет на ее равновесие. Она двигается как пьяная. Я рассыпаю соль от двери до машины. Она тает на снегу сотнями крошечных крупинок.
  
  После того, как мы легко согласились на имя девочки, Ребекка Мари, мы поссорились из-за того, как назвать мальчика. Я хочу распространенное имя, которое все еще встречается редко, старое имя, обладающее силой, такое как Оук или Тор. Рита отвергает мои идеи как нелепые. У нее прекрасные имена: Бен, Джаред, Лукас, но я не подумал о них первым. Мы составляем списки, записывая каждое имя на карточку, предоставляя другому право вето. Это похоже на выбор присяжных: мы оба добавляем символические имена в наш список, чтобы другой мог их отклонить. Остальные идут отдельными стопками "да", "нет" и "может быть". Стопка "нет" самая большая.
  
  Мои отец и брат носят одно и то же имя, будучи пятым и шестым соответственно. Если у нас родится мальчик, оба убеждали меня использовать их имя, продолжая линию, идущую от Гражданской войны. Отец Риты предпочел бы, чтобы мы назвали мальчика в честь его брата, погибшего во Второй мировой войне. Имя Джек, которое не сочетается с моей фамилией. Прежде чем я понял значение этого слова, я участвовал в школьных драках на кулаках с мальчиками, которые так меня называли. Когда я высмеиваю это имя, Рита начинает плакать. В конце концов, я смеюсь над ее покойным дядей. Я приношу извинения и слоняюсь по дому, как зверь в клетке, пока она не отправляет меня в лес.
  
  Утренние тени на снегу голубые. Зима - это колокол, долгий звон тишины в пойменных лесах. Каждая горизонтальная поверхность покрыта белым мраком, и у меня болит больное колено. Река замерзла вдоль берега, образуя белую кайму для своего течения. Лед с обеих сторон медленно сходится посередине, соединяясь, как Рита и я, в имени. Первой оттаивает середина реки. Она постепенно прорывается, пока не достигает берега, оставляя серебристые полоски льда, выступающие из берега.
  
  Леса черно-белые, как на старой фотографии. Я знаю названия деревьев, но это всего лишь слова. Индейцы племени Сак говорили, что кайнтук означает “река крови”. По их словам, Восточный Кентукки был полон призраков его прежних обитателей, древней расы, истребленной до последнего ребенка. Сак были поражены тем, что белые люди захотели поселиться на холмах. Само название не позволяло их собственному народу жить там.
  
  Древнейшее зарегистрированное личное имя - Эн-лил-ти, высеченное на шумерской табличке в 3300 году до н.э. “Рита” - санскритское слово, означающее “храбрый” или “честный”. Мое имя означает “несущий Христа”, тяжелое бремя. Когда я был ребенком, святого Христофора лишили звания святого, и я подумал, что это означает, что он плохой, что меня обвиняют в его неадекватности. Я решил сменить имя, но семья возражала. Освобожденный от таких оков индус выберет новое имя, чтобы отметить значительные личные перемены. Люди племени чероки могут менять свои имена несколько раз, чтобы соответствовать своему характеру на разных этапах жизни. Я хочу, чтобы имя сына подходило ему настолько хорошо, чтобы он хотел носить его всю жизнь.
  
  На берегу реки я начинаю выслеживать оленя. Отпечатки идут в мою сторону, а это значит, что я не преследую оленя, а слежу за ним в обратном направлении, направляясь туда, откуда он пришел. Снег внутри каждого отпечатка утрамбован, но рыхлый, это свежий след. Я нахожу место, где животное нырнуло под низкую ветку, сбивая с нее снег. Я тоже ныряю под нее. Ветка дерева касается моей спины так же, как она касалась оленя. Следы заканчиваются на небольшом возвышении в сорока ярдах от реки в месте, защищенном от ветра. На снегу отпечатался овальный участок земли. Олень спал здесь прошлой ночью, растопив снег под собой. Я нашел, где она спит, наделяя меня силой столь же древней, как знание имени волшебника.
  
  Я приседаю по периметру и подбираю несколько выпавших волосков. Это жесткие щетинки длиной в дюйм, у двух из которых белые кончики. Я запихиваю их в бороду и ложусь в постель оленя. Его тяжелый мускус прилипает к грязи, полный тайны и силы. В пятом веке Парменид сказал: “Все вещи - это названия, на которых покоятся смертные”. Верхушки деревьев заполняют мое поле зрения, становясь на расстоянии сплошной стеной. Я сжимаюсь в комочек покрепче. Земля холодит мое лицо. Я пытаюсь представить, как сплю здесь в темноте, мне комфортно под звуки ночи, просыпаюсь с первыми лучами солнца. Вокруг меня переплетаются ветви деревьев , окаймленные снегом, белым, как молоко.
  
  В старину женщины давали детям имена - акт, связанный с кормлением грудью. Прием пищи был свидетельством жизни, а жизнь требовала ярлыка. Поскольку мужчины не кормили грудью, они были исключены из процесса наречения. Французские женщины до сих пор дают младенцам молочное имя, временное наречение, пока ребенка кормят грудью. Это имя олицетворяет душу и держится в секрете. Общество инуитов требует трехдневного периода ожидания, прежде чем назвать новорожденного. Они хотят сначала изучить ее, убедиться, что ее присутствие приемлемо для общества. Пока ребенку не дадут имя, он не считается человеком.
  
  Я понимаю, что мне довольно холодно. Мое слабое колено пульсирует, сильно болит ухо. Я лежу здесь совсем недолго, а мне уже неудобно. Осознание такой простой неудачи хуже, чем мои страхи оказаться никудышным отцом. Я разворачиваюсь и встаю, пробираясь через лес. Ветер с реки обжигает мне лицо. Я думаю об Адаме, о неослабевающем давлении давать имена каждому созданию. Каждое слово, которое он произносил, становилось существительным.
  
  Поваленное бобром дерево раскидывает свои ветви по льду там, где река касается суши. Течение уносит по поверхности сотни мелких рыбешек. Большинство из них мертвы, но некоторые все еще борются со слабыми плавниками. Дюжина плавает в бассейне, образованном бобровой плотиной, и я задаюсь вопросом, принадлежат ли они к одному потомству, рождаются и умирают вместе. Я представляю, как нахожусь в лесу со своими детьми, и понимаю, что уже думаю во множественном числе, хотя нам еще предстоит назвать первое. Ребенку, которого носит Рита, понадобится союзник против меня. Резервная копия предотвращает вымирание. Эта потребность в другом имени уменьшает необходимость выбирать его сейчас. Как и у Адама, у меня есть право на ошибку.
  
  Мимо проплывает все больше дохлой рыбы, крошечной и серебристой, по форме напоминающей наконечник копья. Жизнь разделит братьев и сестер так же верно, как плотина разделяет реку. Индуистская богиня Биндумати разделила Ганг, а Исида реку Федра. Моисей поздно пришел к мифу. Он страдал дефектом речи и полагался на красноречие своего брата, пока они не вошли в пустыню и не начали расходиться во мнениях. Думая о волшебном жезле Аарона, я использую раздвоенную палку, чтобы поднять рыбу из реки. Черное пятно за каждым глазом указывает на то, что это желудочный шейд, хрупкое существо, которое не выдерживает резких перепадов температуры. Каждый год умирают тысячи, целые кланы уничтожаются. У нашего ребенка никогда не будет старшего брата или сестры и он не будет носить обноски. Я кладу тень на бревно для опоссума или енота. Ничто не умирает раньше времени.
  
  Под снегом слой прошлогодних листьев, и идти по нему все равно что ступать по матрасу. Земля покрыта оленьими отпечатками и пометом. Я снимаю перчатку и сжимаю гранулу между большим и указательным пальцами. Она мягкая, все еще теплая. Я близко.
  
  Когда я останавливаюсь на краю поляны, олень поднимает голову и наблюдает за мной с дерзким любопытством енота. Прямой зрительный контакт - признак агрессии, который напугает большинство животных, и я поворачиваю голову, глядя в сторону оленя. Мы делимся даром признательности. Она меня переждет, потому что в лесу нет времени, только жизнь и гниль, а на опушке - непогода. У меня никогда не было часов. Время - это Роршах, свернутый в полоску М öбиуса, вывернутую наизнанку, вверх ногами. Время - это имя, которое мы даем жизни. Современная наука представляет нам царство, тип, класс, порядок, семейство, род и разновидности, обозначающие каждый организм на планете. Однажды идентифицированная, она наша, как и прозвище, известное лишь немногим частным лицам. Квантовая физика взяла на вооружение называть теоретическое, во многом подобно тому, как придумывают имя для нерожденного младенца. Не существует ничего, что не было бы помечено; как и убийство, это наше утверждение над миром.
  
  Олень, за которым я наблюдаю, движется, чтобы обгрызть ветку, привыкший к моей форме среди деревьев и кустарника. Что-то неподвижное не представляет угрозы. Олень время от времени оглядывается на меня, и мне кажется, что он узнает свой мех в моей бороде. У меня начинает чесаться щека, но я отказываюсь почесать ее и обращаю оленя в бегство. Много эпох назад название было идентично самой вещи, методу понимания. Слово “олень” происходит от древнеанглийского “deor”, означающего “зверь”. Постепенно слово перешло из общего в конкретное. Зверь стал оленем. Настоящее обнажает прошлое.
  
  На санскрите наман означает и “имя”, и “душа”. Собаки, кошки и лошади получают наш покровительственный дар в виде имени, потому что они сгибаются под нами. Моя мать разговаривает со своими комнатными растениями и дает им названия. Язык защищает нас, главный инструмент самого слабого млекопитающего. Назвать - значит знать, первый шаг к идентификации. Один ребенок, одно имя; прививка души.
  
  Ворона садится под углом к гикори и, приоткрыв клюв, по привычке молодой птицы вылетает из гнезда в ожидании пищи. Когда я поворачиваю голову, чтобы посмотреть на нее, олень убегает, подняв хвост, как флаг капитуляции. Его резкое бегство пугает меня. Я чувствую ее страх, чувство, которое я наполняю своей собственной внезапной паникой. Я спешу по затвердевшей земле, уверенный, что Рита рожает.
  
  Мое запыхавшееся вхождение в дом разбудило ее на диване. У нее не было схваток. Ребенок упал, но его головка еще не втянулась, все еще плавая в своей амниотической реке. Я приношу Рите сок и сажусь рядом с ней, ожидая, как ворона, продолжения жизни. Мы выбираем имя. Если родится мальчик, мы назовем его Сэмом, а о деталях позаботимся позже.
  
  Рита протягивает руки для объятий, груди набухли, волосы шелковисто падают мне на лицо. Запах свежесрубленного белого дуба наполняет дом. Мы весь день лежим на диване, наблюдая, как ранняя тьма застилает воздух. Я прижимаюсь животом к ее животу, чувствую, как шевелится ребенок. Луна висит круглая и белая, как свежий пень. Я поддерживаю огонь, зная, что рождение нашего ребенка вбьет между нами бархатный клин. Сейчас мы не столько любовники, сколько партнеры, старые приятели, столкнувшиеся с непогодой, последователи привычки. Мы расправили крылья и соединились на всю жизнь. Она взяла мое имя.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  
  Через два дня после отъезда из Бостона я спал под столом для пикника на остановке отдыха в Гриззарде, штат Вирджиния, мое тело затекло, но я чувствовал прилив адреналина и благодать. Теснота Северо-Востока осталась позади, я направлялся к самой южной оконечности континентальной Америки, гигантскому болоту, заросшей травой реке. Я решил завязать с алкоголем и наркотиками. Эверглейдс стал бы моим детоксикационным центром, монастырем. Я был уверен, что проживу там всю оставшуюся жизнь.
  
  Независимый водитель грузовика остановился, потому что ему нужен был кто-то, кто не давал бы ему уснуть. Двадцать часов спустя он высадил меня к югу от Джексонвилла, где я наблюдал, как сотни водителей проезжают по 1-95, даже не взглянув в мою сторону. Я прошел несколько миль до пересечения с A1A и нашел сообщение на дорожном знаке. На блестящей металлической спинке, как будто умирающий человек писал свою собственную эпитафию, были нацарапаны следующие слова: “Худшее место в США, где можно прокатиться. Здесь 3 дня. К черту Флориду. Fritz.”
  
  Ниже шла не менее леденящая душу дорожная книга:
  
  3 дня — Будет
  
  27 часов — Шмитти
  
  17 часов — Ларри
  
  21/2 дня — Пабло
  
  32 часа — Фил
  
  1 день, 4 часа 18 минут — Пит Тик
  
  В самом низу таблички, вырезанной дрожащей рукой, был финал: “Ты застрял, брат. Расслабься, покури травки, получи кайф”.
  
  Еще несколько тысяч лет назад Флорида была под водой, что сделало ее самой последней в мире крупной сушей, появившейся на поверхность. Прочитав этот знак, я пожалел, что она не осталась в море. Прекрасный курортный городок Фламинго находился более чем в четырехстах милях отсюда. Я решил рискнуть, довериться той богине, которая присматривает за бродягами и болотами, и выставить большой палец по ветру. Чтобы укрыться от солнца, я встал в полоске тени, отбрасываемой знаком. Семь часов спустя я все еще был там, объеденный насекомыми, бредящий от жары, столкнувшийся с обратной стороной свободы — оцепенелым отчаянием неподвижности.
  
  В девяти милях к востоку лежал океан, в вечности световых лет от меня. Остальная часть континента раскинулась надо мной веером. Я понял, что понятия не имею, чем занимаюсь, фактически никогда не имел. Двенадцать лет спустя после отъезда из Кентукки я все еще скитался по двадцатому веку, неотвратимо одинокий, и у меня это получалось ничуть не лучше, просто я привык к обстоятельствам. Запад был огорожен, Эверест покорен, а Африка погружена. Даже в Тибете белые люди передвигались по ней, как по чуме. Листание было жалкой заменой приключениям. В молодости я находил это средство для путешествий идеальным, но теперь мне было тридцать, и юность меня не оправдывала. Впервые в жизни я почувствовал себя постаревшим.
  
  Я пересек шоссе, повернул на север, и меня подобрал старый рыбак, тащивший в пикапе жестяную лодку. Задняя треть лодки свисала с грузовика. Он заставил меня сесть в лодку. Как только мы пересекли границу Джорджии, я постучал в окно и выпрыгнул. Он дал мне половину баллончика спрея от насекомых, самый полезный подарок, который я когда-либо получал. К рассвету банка опустела, и я больше не утруждал себя почесыванием укусов, покрывавших мое тело. Кожа вокруг моих глаз распухла до слепоты. Когда я, пошатываясь, выбрался из кустарника, двое парней из колледжа остановили свою машину. Они, казалось, были разочарованы тем, что я стал жертвой насекомых, а не провалившейся сделки с наркотиками. Из жалости они позволили мне добраться до Флориды.
  
  В Майами я сел на автобус до Флорида-Сити. Водитель не говорил по-английски, что объясняло, почему так много жителей Нью-Йорка переехали туда — они чувствовали себя как дома. Флорида-Сити был последним городом перед Эверглейдс, и я смутно задавался вопросом, как я вообще выберусь из Фламинго, когда доберусь до него. Влажный воздух пропитал меня, как губка. Я пошел на автобусную станцию и позвонил Баки, который сказал, что уже в пути. За кассой сидел старик, жующий нюхательный табак. Я сказал ему, что еду в Эверглейдс. Он выпустил струю табака, которая забрызгала заляпанную стену.
  
  “Нет, это не так”, - сказал он.
  
  “Я устроился там на работу”.
  
  “Ты туда не пойдешь”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты уже на Полянах”.
  
  Я вышел на улицу, чтобы дождаться Баки. С окраины города во все стороны простирался однообразный пейзаж из поросшей травой осоки, лишенный отпечатка человечности. Над низкой линией деревьев было бледно-серое небо. Меня укусил комар. Постепенно, а затем в спешке я понял, что способ, которым меня наняли, был необычным. Когда влажность коснулась моего тела и намочила одежду, я задумался, не было ли ошибкой приехать во Флориду в августе. В носке у меня было шестьдесят долларов, достаточно, чтобы добраться куда-нибудь еще. Я изучил свою карту. С озером Окичоби в качестве его глаза Флорида выглядела как черепаха, высовывающая голову из панциря Америки. С другого ракурса штат напоминал покрытый шрамами и обвисший лингам, и я направлялся к его вершине. Мятая карта была ужасно знакомой. Если я уезжал, я не знал, куда идти. Я уже жил в большей части страны или проехал через нее.
  
  Невысокий, коренастый мужчина в ковбойской шляпе припарковал свой грузовик у обочины.
  
  “Будь ты дважды проклят”, - сказал он. “Цивилизация! Ты Крис?”
  
  Я кивнула. Он изучал мое распухшее лицо.
  
  “Ну, ты выглядишь не слишком естественно для натуралиста”.
  
  Баки вручил мне банку средства от комаров, и мы проехали двадцать миль по узкой дороге с асфальтовым покрытием, которая петляла среди зарослей мангровых деревьев и бесконечной травы. Он указал на ориентиры, которые были немногим больше кочек — гамак из красного дерева, Лонг-Пайн-Ки, живописный смотровой пролет высотой в три фута. На дороге лежали змеи, вытягивая тепло из гудрона. Над головой пронеслись огромные птицы.
  
  Дорога вела к самому жалкому аванпосту, возведенному со времен первого лагеря Понсе де Леона. Главное здание "Фламинго" было двухэтажным с открытым входом, выходящим на залив. Под ним находился причал. Вдоль берега тянулась череда низких ветхих домиков, каждый из которых врос в мягкую землю с разной наклонностью и рысканием. Баки обрызгал себя репеллентом, открыл грузовик и побежал к ближайшей двери.
  
  Хотя было светло, никого не было видно, и на стоянке не было машин. На голом флагштоке лязгнул блок. У меня было ощущение, что реальность ускользнула: меня убили на федеральной трассе, и это была особенно зловещая форма загробной жизни. Когда я вышел из грузовика, стая москитов впилась в мою шею и лицо. Я подбежал к таинственной двери, рывком распахнул ее и, спотыкаясь, ввалился внутрь.
  
  “Джизам Кроу”, - сказал Баки. “Не впускай болото”.
  
  Он хлопнул дверью, и следующие пару минут мы провели, убивая комаров. Он дал мне официальную рубашку натуралиста, стоимость которой будет вычтена из моей зарплаты. Он выделил мне комнату и сообщил, в какие часы работает столовая для сотрудников. Проживание и питание также будут вычтены. Я спросил, платят ли нам суммой, но он не понял шутки.
  
  “Ты пропустил ужин”, - сказал Баки. “Увидимся с капитаном Джеком после завтрака”.
  
  “Где все?”
  
  “Кто?”
  
  “Кто угодно”.
  
  “Сегодня туристов нет. Сотрудники в основном сидят по домам”. Он пожал мне руку. “Добро пожаловать на болото”.
  
  Я взял свой рюкзак и побежал в свою комнату, выдержав несколько укусов, пока работал ключом. В ванной комнате было сыро, стояли две двуспальные кровати и раздвижная стеклянная дверь, через которую открывался вид на океан в сотне ярдов от первого этажа. В комнате было душно от влажного воздуха, а по углам росла плесень. Я включил кондиционер, который нагнетал слабую струю теплого воздуха.
  
  Я распаковал вещи и начал читать книгу о Флориде, а не просто разглядывать фотографии, как в Бостоне. Высота измерялась в дюймах. Плоды дерева манчинел растворимы в воде и настолько чрезвычайно токсичны, что укрытие от дождя под его ветвями могло отравить вас. Я добровольно вступил в самую враждебную среду, известную человеку. Понсе де Леон провел большую часть своего времени на острове Бимини, и теперь я понял почему.
  
  Непрерывный стук разбудил меня на рассвете. Баки вошел внутрь в халате, ковбойской шляпе и ботинках.
  
  “Ты умеешь готовить?” - спросил он.
  
  Я покачал головой.
  
  “Знаешь кого-нибудь, кто может?”
  
  “Я только что добрался сюда”.
  
  “Верно, верно, Натуралист. Забудь позавтракать, повар уволился. Лодка сломалась, так что сегодня для тебя нет работы. Везучий ублюдок”.
  
  "Цапля" представляла собой плоскодонную баржу с десятью рядами скамеек под тентом. В утреннем свете, который пробивался сквозь туман, поднимающийся с болота, лодка выглядела мореходной, как кирпич. Корпус был покрыт толстым слоем водорослей и тины, которые прилипли к дереву, как рваные кружева. Я проехал тысячу шестьсот миль, чтобы полюбить свою лодку, планируя назвать ее “она”, и нашел старуху тройной богини. Самое большее, что можно было сказать о "Цапле", - это то, что она не могла протекать.
  
  Главный мотоциклист по имени Дирт пришел к выводу, что для починки мотора ему придется снять его с лодки. Я предложил свою помощь. Мы закрепили мотор на широком поручне лодки и начали медленно подтягивать его к пирсу. Боковое давление оттолкнуло лодку от причала. Дирт взвыл, и я выключил мотор, который упал в темно-зеленый Флоридский залив. Дирт развернулся ко мне, его лицо подергивалось в разных местах. Я попятился, и он несколько раз ударил кулаком по мосту.
  
  Следующие три часа Дирт сидел, ссутулившись, на корме, глядя за борт на то место, где заглох мотор. Каждый раз, когда я отходил от носа, он смотрел на меня с такой яростью, что я возвращался на свой пост и боролся с москитами. Наконец появился Баки, ухмыляющийся, как лягушка.
  
  “К черту этот мотор, ” сказал он Дирту, “ я уже заказал новый. Будь здесь через неделю”.
  
  “Ты трахаешь мотор”, - сказал Дирт. “Мне нравилась эта штука”.
  
  “Чертовски хороший мотор, грязь. Чертовски хороший. Ты голоден?”
  
  “Рейф вернулся?”
  
  “Оправился от приступа сисястости в Майами и примчался обратно к Слим”. Баки посмотрел на меня. “Они латиноамериканские гомики”.
  
  Когда я не ответил, выражение досады быстро промелькнуло на его лице. “Не хотел вас обидеть, если вы один из них”, - сказал он.
  
  “Я не такой”.
  
  “В любом случае это не имеет значения. Слим никудышный, но Рейф привык готовить в Гаване. Пришлось взять курицу, чтобы оставить селезня ”.
  
  После обеда я узнал, что у Фламинго нет пляжа. Казалось, что ни суша, ни океан не заканчиваются, но в какой-то незаметный момент одно стало другим в слиянии, которое меняло свои границы в зависимости от прилива. Комары охотились огромными темными тучами. Крошечный шрифт на банке с репеллентом предупреждал, что спрей разъедает пластик, портит лак и не должен попадать в организм человека. Я ограничил ее использование своей одеждой и выдерживал в среднем сто пятьдесят укусов в день. Вскоре у меня выработалось нечто вроде иммунитета.
  
  В ожидании нового двигателя я встретил нескольких своих коллег по работе. Рэйф и Слим участвовали в массовом освобождении социопатов и неверных из тюрем Кастро. Слим сказал мне, что он любил Кубу за то, что она освободила его, и ненавидел Америку за то, что она отправила его мыть посуду в болоте. Рейф наколол бигуди на волосы, побрил ноги и носил, как он говорил, “практичные балетки” на кухне. Его характер взрывался три или четыре раза в неделю.
  
  Гаитянский повар был мягким парнем, который открыто курил травку и был известен просто как “гаитянин”. Он постоянно бродил по береговой линии в поисках мечты флоридца — потерянного тюка марихуаны, плывущего по течению.
  
  Самым продолжительным сотрудником был официант по имени Гриммз, который всегда носил белую рубашку и черные брюки. Он столько времени бегал трусцой, спасаясь от москитов, что продолжал делать это в помещении, я никогда не слышал, чтобы Гриммз говорил, и никто другой тоже. Он был предметом многочисленных насмешек со стороны единственных трех одиноких женщин на болоте, всех из которых звали Вики. По общему мнению, они были названы Вики Уно, Вики Дос и Вики Трес. Одна из них была гигантской праматерью первобытного болота. Ее груди начинались у горла, спускаясь по параболе, которая заканчивалась в таинственной нижней области под свободным платьем. Ее главный напарник был меньше пяти футов ростом и никогда не переставал болтать. Она всегда носила одни и те же джинсы с расстегнутым верхом. Третий был старше, казался лысеющим и утверждал, что был застрелен во время кражи со взломом.
  
  Три Викки расстались ночью по прихоти мужчин, ведя необычную жизнь для женщин некрасивой внешности. Они были верховными жрицами, у которых был свой выбор супруга. Они бежали в стае с Рэйфом и Слимом, создавая андрогинную сексуальность, которая соперничала с влажностью, пропитавшей болото. Все они пахли солью, сексом и джином.
  
  Лейтенантом Баки была блондинка с прямолинейным мозгом рептилии. У Розы был грубый стеклянный глаз в левой глазнице, и она хромала на протезе левой ноги. Гаитянин был в таком ужасе от нее, что, если кто-то упоминал ее имя, он немедленно осенял себя крестным знамением, снимал ремень и продевал его в петли противоположным образом.
  
  До моего приезда у меня уже был враг. Мосси был временным натуралистом, пока к этой работе не удалось привлечь кого-то другого. Он был очень высоким, тонким ниже пояса, и у него было шесть пальцев на одной руке. Лицо и тело Мосси воплощали миф об Америке, содержали ген каждого иммигранта, перебравшегося через Атлантику. К сожалению, он также сохранил черты пешеходов по лэндбриджу во время ледникового периода. За неделю до этого он ползал по столу в столовой, преследуя редкое насекомое, которое он не мог идентифицировать. Остальные сотрудники спокойно отодвинули свои тарелки, чтобы дать ему проход. Он внезапно узнал жука, встал на стол и потерял макушку головы из-за потолочного вентилятора. По счастливой случайности я позвонил на следующий день и меня приняли на работу. Мосси ненавидел меня за то, что я узурпировал его работу.
  
  Несколько других сотрудников перебрались через болото таким периферийным способом, что я их никогда не знал. Ежедневно прибывал постоянный поток новых сотрудников. Некоторые люди продержались целый день, но большинство поджали хвост через несколько часов. За двумя последовала полиция штата и арестовала их. Подобно ротгуту и рейнвейну, я нашел свое слабое место.
  
  Переход представлял собой открытый мост, соединявший главное здание с небольшим офисом смотрителя парка. Внутри была большая карта с сеткой для отображения распространения штормов от Африки до Флориды. Рейнджер был из Бронкса. Он часами слушал крошечное радио, пытаясь следить за "Метс".
  
  Поначалу жизнь во Фламинго напоминала мне меблированные комнаты, населенные чудаками и изгоями, игральные кости, которые скатывались со стола, морщины на лице Бога. После недели, проведенной в тяжелом воздухе, я взглянул на это по-другому. Мы были деградировавшими людьми, которые выбрали близость к основам своего существования, живя не на суше и не в воде, а в чужом мире, где есть и то, и другое. Преходящее существование не позволяло никому подобраться слишком близко. Никто не задавал вопросов. Выбор жить в болоте подразумевал прошлое, которое было в чем-то хуже, поэтому стоило оставить. "Глейдс" были американской версией французского иностранного легиона, и скудное жалованье держало нас всех в узде.
  
  Вскоре я сбросил вес от постоянного употребления кубинской тюремной пищи. Основой был крахмал, а консервированные овощи разваривались до мягкости. Главной заботой Рейфа было хранить продукты, которые выдерживали влажность, поскольку хлеб за ночь покрывался плесенью. На тридцать миль вокруг не было молочных продуктов. На завтрак были яичный порошок, смешанный с водой и растертый в ступке омлет цвета ивовых почек. Я начал есть фрукты на каждый прием пищи.
  
  В разгар комариного сезона я бездельничал в кабинете рейнджера с кондиционером, читая брошюры о болоте. Он никогда не мог ответить ни на один из моих вопросов. Ему не нравилось болото, и я ему не нравился. Я позаимствовал все его книги и узнал достаточно, чтобы обмануть любого незадачливого туриста, заставив его поверить, что я знаю местность как семинол. Через две недели после моего приезда Дирт установил новый двигатель. Мой отпуск закончился. В последний день перед началом работы на экскурсионном катере я намазал лицо и руки толстым слоем грязи и вошел в мангровые заросли.
  
  Я сразу же заблудился. Корни деревьев поднимались над моей головой, их ветви образовывали тусклый навес. Мириады насекомых роились над грязью, попадая мне в уши, рот и нос. Вода таинственным образом плескалась во всех направлениях. Хотя я не сделал и дюжины шагов, было невозможно различить свой след. Паника окатила меня, как керосин. Мне хотелось бежать и кричать. Мое восприятие стало настолько ясным, что я мог чувствовать, как мой пот впитывается в грязь, заполняющую мои поры. Я не видел ничего, кроме странной клеточной привычности влажной земли. Мой ботинок зацепился за подводный корень, и я упал. Грязь смылась с моего лица, и москиты атаковали. Я вскарабкался на ближайшее дерево и начал карабкаться, ноги скользили на ветвях, жесткие листья царапали мое лицо. Дерево было маленьким, но оно сливалось с большим, и я мог перемещаться над водой от дерева к дереву. Сквозь листву пробивалась полоска солнечного света. Я подошел ближе, потерял точку опоры и выпал из болота в нескольких футах от того места, где вошел.
  
  Ко мне приближались две силуэтистые фигуры, одна невысокая, другая огромная.
  
  “Вот твой натуралист”, - сказал Баки. “Будь я вдвойне проклят, если он пока не самый серьезный”.
  
  Я прикрыл глаза ладонью и посмотрел в древнее лицо капитана Джека.
  
  “Вы серьезно мыслящий человек?” он сказал.
  
  Я кивнул. Он снял трехдюймового хамелеона с моего плеча. Держа ящерицу между большим и указательным пальцами, он сжимал ее брюшко до тех пор, пока крошечные челюсти не раскрылись широко, как прищепка. Он поднес ящерицу к уху и отпустил. Хамелеон сомкнул пасть на мочке уха капитана и дико задергал лапами в воздухе. Я начал смеяться.
  
  “Он подойдет”, - сказал капитан.
  
  Баки нахмурился, уперев обе руки в бедра и качая головой. Это был первый и единственный раз, когда я видел, что он не смог изобразить свою менеджерскую ухмылку.
  
  Капитан Джек ловко взобрался на борт "Цапли" и посмотрел на меня, словно ожидая. Его коротко подстриженные волосы были белыми, как соль. Его глаза были щелочками на морщинистом от загара лице. Со слегка вздернутым подбородком, крючковатым носом и осанкой столба забора он производил впечатление римского государственного деятеля.
  
  “Ты когда-нибудь плавал на лодке, малыш?” - спросил он.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Ты отчаливаешь, а я сделаю остальное”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы были на службе?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Ты всех мужчин называешь ‘сэр’?”
  
  “Иногда”.
  
  “Почему?”
  
  “Мой отец создал меня”.
  
  “Был ли он на службе?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Он смотрел на меня почти минуту. Он действительно смотрел, рассматривал в более старом смысле этого слова. Когда он заговорил, его голос был мягче, чем раньше.
  
  “Вы не обязаны называть меня ‘сэр’. ”
  
  Я отцепил тросы, и мы отошли от причала в залив. Покосившаяся линия зданий Фламинго выглядела с моря вдвойне жалкой, уязвимой и одинокой, как будто их выбросило на берег приливом, а не построил человек. Мы вошли в канал и двинулись вглубь острова. Из красных мангровых зарослей вытекал танин, который окрашивал воду в ровный цвет застарелой крови. Капитан Джек сбавил обороты двигателя до тусклого равномерного пульса. Наш маршрут петлял, пока нас не окружили темные рощи.
  
  “Что случилось с твоими ушами?” Спросил я.
  
  Кончики обеих были рифлеными, как зубья пилы, красными и неровными.
  
  “Излеченный рак. Вы получаете это от солнца, отражающегося в океане”.
  
  Я заглянул в сумрачный мир берега. “Я думаю, здесь мы в безопасности”.
  
  “Да”, - сказал он. “Это одно из самых темных мест на земле”.
  
  Мимо проплывал мрачный пейзаж. Сквозь тяжелую пульсацию двигателя доносилось гудение миллионов насекомых, которые ели и были съедены, проживая жизнь в течение одного сезона. Капитан Джек смотрел далеко вперед, управляя "Цаплей" интуитивно.
  
  “Следи за этим бревном, малыш”.
  
  Я проследил за его взглядом вперед, видя только бесконечные корявые мангровые заросли и редкие колена кипарисов. Кильватерный след лодки тянулся за нами, как веер из хвоста индейки. Я ожидал услышать звук бревна, ударяющегося о нос, пробивающего лодку по всей длине и разрушающего винт.
  
  “Левый борт”, - сказал он.
  
  Едва различимое в мутной воде бревно уплыло от нас, его бугристая поверхность сливалась с болотом. Оно ударилось о полоску илистого берега и продолжало подниматься. Вода отхлынула, когда на берег выбралась заостренная морда, за которой последовали две короткие ноги, длинное бронированное тело, еще две ноги и чешуйчатый хвост, волочащий грязь. Аллигатор пошел параллельно лодке, гордо подняв голову. Я почувствовал одновременно зависть и благоговейный трепет. За те сорок секунд, что я наблюдал, как он выходит из воды на сушу, прошло триста миллионов лет.
  
  “Маленькая”, - сказал капитан Джек. “Впадает только в шестиместного казначея”.
  
  Мы добрались до Кут-Бэй, лагуны, залитой светом, где среди ветвей порхали бабочки. Наш выход казался менее зловещим. Когда мы входили в последний поворот, ведущий к заливу, орел атаковал скопу в небе. Скопа уронила рыбу, которую несла, и орел схватил ее в воздухе. Капитан Джек назвал орла “воздушной крысой”.
  
  В течение следующих трех недель мы дважды в день отправлялись на болото. Мы отправились на закате во Флоридский залив, наблюдая, как солнце опускается за залив, окрашивая длинные полосы облаков в розовый и алый цвета. Время от времени рядом с нами резвились дельфины, вздымая в воздух водяные воронки. Жалобный крик чаек затихал в сумерках.
  
  Я стоял в середине судна с биноклем и портативной акустической системой, различая птиц, деревья, случайных ламантин и аллигатора. Моя самая восторженная лекция касалась ураганов. Они прибывали в среднем каждые семь лет, и последний раз с какой-либо реальной силой был в 1926 году. Эверглейдс теперь был сильно перегружен, густой и застойный. Ураган действовал как гигантская уборочная машина, избавляя болото от зарослей, внося новые семена и почву, перенося тропических птиц с острова на материк. Природа требовала ураганов. Они были так же необходимы и ценны, как лесные пожары на Северо-западе.
  
  Рейнджер дал мне блокнот из миллиметровой бумаги для составления карты движения штормов. Станция в Ки-Уэсте каждый час сообщала новости о погоде, а капитан Джек одолжил мне радио. Из трех тропических депрессий только одна переросла в шторм, но он прекратился во время пересечения Атлантики.
  
  Когда тур был отменен из-за погоды, мы с капитаном Джеком поговорили.* За сорок лет службы в береговой охране он убил трех человек, только об одном из которых сожалел. Контрабанда была главным преступлением. Я спросил, знает ли он испанский, и он заявил, что достаточно, чтобы общаться в море.
  
  “Давайте послушаем это”, - сказал я.
  
  “Cómo se llama? De dónde es? Todo es una mentira. Salga de la barca.”
  
  “Что это значит?”
  
  “Как тебя зовут? Откуда ты? Это все ложь. Вылезай из лодки”.
  
  “Что еще?”
  
  “Ничего, это все, что мне когда-либо было нужно”.
  
  Большинство наших пассажиров были европейскими туристами, совершавшими свою первую остановку в Америке. Французы жаловались, что наш хлеб слишком мягкий, британцы беспокоились о малярии, а немцы ненавидели наше пиво. Однажды тридцать французов столпились на нашей лодке. Мы вошли в бухту, и я заметил бревно, плывущее вдоль берега. Следуя двуязычному примеру капитана Джека, я пустил в ход свой лучший французский: “Право, право! Аллигатор имеет право!”
  
  Вся компания отреагировала так, как будто я объявил, что новое Божоле из замечательного винограда. Они протиснулись к поручням, фотографируя и вежливо хмыкая. Лодка накренилась на правый борт. Четырехлетний мальчик наклонился над водой, просунув свое тело между поручнями. Его ступни медленно поднялись в воздух, и я наблюдал, как его маленькие ножки соскользнули за борт. Стремительный, как мысль, я перемахнул через железный поручень и упал в мерзкую воду, мои ноги коснулись дна. Я схватил ребенка за волосы. Что-то ударило меня по голове, и я потерял его. Рядом со мной плавал спасательный круг, привязанный к леске. Мальчик легко шел по воде, пловец он был лучше, чем его спасатель. Я схватил спасательный круг и поманил мальчика, который высунул язык и скорчил гримасу. Я плеснул ему водой в глаза и схватил его за горло.
  
  Четверо мужчин тянули веревку обратно к лодке. Капитан Джек стоял, держась одной рукой за румпель, а в другой держа пистолет, о котором я не знал, что он носил его с собой. Я ударился головой о корпус. Я толкнул ребенка, и он ударил меня ногой в лицо. К тому времени, как меня втащили в лодку, моя рубашка была в пятнах от кровотечения из носа. Мальчик был на руках у матери.
  
  Капитан Джек подвел "Цаплю" к причалу, где я привязал нас к континенту. Я подумал о мальчике, который упал с лошади в Нью-Йорке, и задался вопросом, примиряло ли меня спасение этого ребенка с космосом. Когда пассажиры выходили, каждый из них несколько раз поцеловал меня в щеки. Капитан Джек выглядел очень грустным.
  
  “Что ты собирался делать?” Спросил я. “Застрели меня, если я не спасу его?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Для акул”.
  
  “Что?”
  
  “Они оказываются здесь в ловушке, когда начинается отлив. Они не могут миновать риф. Ты прыгнул в воду с акулами, малыш. Чертовски глупый поступок”.
  
  Я попытался сесть и промахнулся мимо скамейки.
  
  “Вставай, малыш”, - сказал он. “С тобой все в порядке. Моя жена будет рада составить компанию за ужином”.
  
  Я переоделся, и он повез нас через болото в Хоумстед. Время от времени он поглядывал на меня и качал головой. Миссис Джек была очень крупной и обращалась со мной так, как будто я был сыном, вернувшимся домой из колледжа. Она подала тушеную рыбу с овощами - мое первое настоящее блюдо за несколько месяцев. Капитан Джек кивал, когда она рассказывала о своем дне — о вечно увядающем саде, игре в бридж с женщиной, которая ей не нравилась, цене на салат-латук. Казалось, между ними существовал договор об общении, возможно, результат ее жизни, проведенной в раздумьях, вернулся ли он домой живым. Я похвалил еду и спросил, что это было.
  
  “Акула”, - сказала она. “Любимица капитана”.
  
  Он тихо рассмеялся, затем отвел меня на заднюю веранду, где выкурил трубку. Он перевернул чашу дном кверху - морская привычка. Мы не разговаривали, хотя я чувствовала, что он хотел этого. Пребывание в глубине суши привело к сдвигу между нами, незначительному тектоническому сдвигу, который мы не смогли преодолеть. В десять часов он сказал, что пора спать.
  
  Он показал мне комнату с плакатом Джона Уэйна в натуральную величину на стене. На полке в ряд стояли модели автомобилей и пыльная бейсбольная перчатка. На столе стояла фотография в рамке с молодым лицом, стойким в парадной форме морского пехотинца. Рядом с ней лежала маленькая коробка. Капитан Джек кивнул на фотографию.
  
  “Мой мальчик погиб, спасая троих мужчин. Чертовски глупый поступок”.
  
  Он открыл коробку, в которой лежала бронзовая звезда на выцветшей ленте. “Много пользы это принесло ему, ” пробормотал он. “Или его матери”. Он закрыл коробку, вернул ее на прежнее место на столе и шагнул в темноту коридора. “Чертовски глупо”, - повторил он.
  
  Я выключил свет и долго стоял у кровати. Я разделся, скатал штаны в комок, сунул их под рубашку вместо подушки и лег спать на полу.
  
  На следующий день гаитянин исчез из парка. Его арестовали за хранение наркотиков, пока я был в доме капитана, и разглашение было простым — я настучал. Никто не присоединился ко мне за едой. Если я сидел с другими, они отодвигались. Даже Баки стал более формальным, слегка отстраненным, как будто давал мне побольше поводка. Мы с капитаном Джеком продолжали хорошо работать вместе на борту "Цапли", но разговаривали меньше. Он был грубым и нетерпеливым. Его сын встал между нами таким образом, которого я никогда не понимал. Капитан Джек, казалось, был возмущен тем, что я знаю о нем, как человек испытывает гнев по отношению к другу, который спас ему жизнь.
  
  Моя официальная тетрадь стихов быстро заполнилась дневниковыми записями. Поскольку я был одинок и оказался на мели, дневник превратился в протяжный крик в болоте, в непрекращающуюся болтовню человека, разговаривающего сам с собой. Это был мой самый продуктивный период.
  
  Горячий воздух, падающий с африканского побережья, нашел место низкого давления, питаемое холодным ветром. Жара и холод вылились в тропическую депрессию, которая пересекла Атлантику, набирая силу, следуя традиционным путем штормов. Я был в восторге, когда она получила статус штормовой и имя Джейкоб, Несколько раз в день радиостанция в Ки-Уэсте передавала свою широту и долготу, которые я наносил на свою маленькую сетку. Поскольку шторм не рассеивался, я все больше и больше надеялся, оставаясь в своей комнате и слушая радио. Диктор говорил медленно, растягивая слова. У него была привычка делать паузы между фразами достаточно долго, чтобы я мог задать вопрос в ожидании того, что он скажет. Когда я был прав, казалось, что он ответил на вопрос, и я с кем-то разговаривал.
  
  “Откуда ты вещаешь, Джо?” Я спросил.
  
  “Это Джозеф Грейди из Ки-Уэста ...”
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил я.
  
  “... с обновленной информацией о тропическом шторме "Джейкоб” ..."
  
  “Хорошо, где это?”
  
  “... в четырехстах милях от берега при ветре семьдесят пять миль в час. Национальная метеорологическая служба теперь называет это ураганом...”
  
  Я услышала шум за своим окном. Наполовину ожидая увидеть приливную волну, которую толкает Джейкоб, я отдернула занавеску. За стеклом стояла грязь. “Нарк!” - прорычал он, показывая оба средних пальца. “Гребаный радио нарк!” Он попятился в темноту, отмахиваясь от москитов.
  
  Два дня спустя Джейкоб был в шестидесяти милях от берега, держа курс на побережье. Жизнь в парке не изменилась, за исключением того, что враждебность по отношению ко мне стала совершенно открытой после того, как Дирт обнаружил мое радио. Я проигнорировал всех и сосредоточился на урагане. На станции рейнджеров я сравнил свою маленькую карту с большой на стене. Цифры совпали, но точки на карте отличались. Мой маршрут показывал, что Джейкоб нацелен прямо на нас, но на настенной карте ураган промахнулся мимо "Фламинго" на двести миль. Я скопировал официальные цифры на новый график, пересчитал маршрут и сравнил его с тем, что изображен на стене. Вместо того, чтобы найти свою ошибку, я обнаружил ошибку рейнджера.
  
  Я постучал в дверь офиса. Рейнджер склонился над рацией, потный и напряженный. Я ожидал услышать голос Джозефа Грейди, но услышал только нечеткие помехи. Рейнджер стукнул кулаком по столу и застонал.
  
  “Сукин сын”, - сказал он. “Они проводили его”.
  
  Я показал ему несоответствие, и его лицо стало бледным, как молоко. Он дважды сглотнул.
  
  “Я должен рассказать старшему рейнджеру”, - прошептал он.
  
  Туристов эвакуировали. Рейнджер собрал снаряжение и уехал в сумерках. Баки решил подождать еще сорок восемь часов, чтобы сэкономить на размещении сотрудников в отелях Майами. Джейкоб переехал на тридцать миль ближе. Джо Грейди предупредил, что движение на выезде из Кис очень интенсивное, и водителям следует быть осторожными. Небо было темно-серым, погода невероятно спокойной. Прибой усиливался весь день.
  
  На следующее утро Джейкоб, словно чудовище, растянулся на горизонте. В полдень ураган пронесся по периметру болота с ветром и дождем. Странные мокрые листья прилипли ко всем поверхностям. Вода поднялась на шесть футов, но казалось, что земля ушла под воду. Сотрудники сформировали колонну, к которой меня не просили присоединиться. Дирт возглавил процессию в мангровые заросли.
  
  Я пошла в свою комнату и написала завещание, завещая все своему брату, я пыталась написать стихотворение, но не смогла пройти мимо названия — “Голубой фламинго”. Я сунула свой дневник в пластиковый пакет для мусора, надела пончо и вынесла сверток на улицу. Я никогда не чувствовал себя таким спокойным. Джейкоб теперь был ближе. Я взобрался по надстройке "бриза" на опору крыши. Залив внизу был белым, полным хвороста. Я привязал свой пакет за стальной столб, обращенный в сторону от моря, в сторону остальной Америки.
  
  Много лет назад я уехал. Кентукки и привел в движение схему повторяющегося изгнания, которое закончилось тем, что я погрузился в быстро погружающееся болото. Я пришел в этот мир, чтобы стать мужчиной, и в итоге по-настоящему заботился очень о малом. Большая часть моей жизни была чередой нерешительных попыток саморазрушения. Каким-то образом я всегда убегал — вам меня не достать, я пряничный человечек. Теперь я столкнулся с достойной смертью, смертью чести перед лицом бушующего бога. Я чувствовал себя так, словно вызвал ураган, как фермер, созывающий свиней, или шаман, вызывающий дождь. Джейкоб шел за мной, и я бы встретила его свободно. Хока, привет.
  
  Во время краткого периода затишья я услышал большой Харлей Dirt на парковке. За ним подъехали машины. Я спустился на мостовую и спросил, почему они вернулись.
  
  “Дороги затоплены по пояс”, - сказал Дирт.
  
  Я посмотрел на Джейкоба, неуклюжего в двадцати пяти милях от меня. Он превратил нас в остров. Струи дождя хлестали меня по лицу. Все бросились в укрытие, и я начал смеяться. Ни у кого, кроме меня, не было дождевиков.
  
  Я остался на проходной после Дарка и наблюдал, как Дирт и Слим врываются в бар. Они совершили три захода, разнося пиво и ликер по ящикам, безумно хихикая все это время. Ночь была черной, как коровьи внутренности. Утомленный своим бессменным бдением и измученный борьбой с ветром, я вышел из подворотни. Через открытую дверь в комнату я увидел нескольких обнаженных людей, у каждого в руках была бутылка ликера.
  
  Я пошел в свою комнату и проснулся от того, что море было в двадцати футах от моей задней двери. Джо Грейди сказал мне, что ураган прекратился в шестнадцати милях от оконечности Флориды. Я оделся и натянул пончо. Снаружи Рэйфа спокойно рвало, на нем был только лифчик. В столовой двое людей ели персики из банки, запивая пивом. Я приготовила сэндвич и подошла к краю суши.
  
  Эпицентр урагана достаточно велик, чтобы в него могли залетать самолеты. От этой центральной оси отходят десятки спиральных рукавов, состоящих из ветра и дождя. Чем дальше они от центра, тем больше сливаются воедино. Когда Джейкоб был так близко, каждый рукав был отличен от остальных. Когда ураган разворачивался, один рукав за другим обрушивались на берег, как спицы в колесе повозки. Три минуты невероятно свирепого ветра принесли горизонтальный дождь из гранул размером с камни. Дождь внезапно прекратился, за ним последовали три минуты абсолютного затишья между рукавами. Затем цикл повторился.
  
  Я сидел в нескольких футах от океана и наблюдал, как горизонт темнеет с левой стороны и проясняется с правой. По мере того как ураган разворачивался, * цвета менялись сторонами. Небо, казалось, вращалось, как волчок, вспыхивая черно-белым. Время текло в гипнотическом цикле затишья ветра и дождя, затишья ветра и дождя. Периоды полного затишья были самыми пугающими, это был ложный маневр перед тем, как Джейкоб наносил очередной мощный удар.
  
  Большой пеликан пытался лететь против ветра. Хотя он был в нескольких футах от меня, я не мог слышать звука его тяжелых крыльев. Казалось, что птица повисла в воздухе, не в силах двигаться вперед, несмотря на все усилия. Внезапный порыв ветра швырнул ее на землю с убийственной силой.
  
  Ночь наступила рано, и я вернулся в столовую за едой. Под ногами блестели осколки разбитых бутылок из-под виски. На недоеденной еде, которая лежала на столах и полу, уже начала образовываться плесень. Кто-то спал в углу. Дирт сидел на складном стуле, как потерянный член королевской семьи в безумном королевстве, раздвинув ноги, чтобы разместить женщину Вики Уно, стоящую перед ним на коленях. Ее голова поднялась и опустилась. Рейф присел на корточки рядом с ней. “Неплохо”, - говорил он. “Используй шею, а не плечи”.
  
  Я сделал бутерброд, нашел немного моркови и пошел к выходу. Тень от моего завернутого блокнота цеплялась за стальную скобу, как кокон. Близился убаюкивающий штиль, теплая тропическая ночь. Из залива внизу доносился звук "Цапли", размеренно бьющейся о причал. Мангровые заросли и океан сливались с небом в бескрайней темноте, как будто мир вывернулся наизнанку, образовав пещеру. Дождь колотил по моему пончо, как картечь. Вода хлестала по мосткам.
  
  Я подняла руки в воздух, когда ветер налетел со всех сторон, закручивая пончо вокруг моего лица. Сильный порыв поднял мои ноги. Мое тело перевернулось над заливом, удерживаемое ветром на перилах, в то время как мои ноги поднялись позади меня. Несколько секунд я висел в воздухе, ожидая взрыва, который раздавил бы меня, как пеликана. Я кричал на ураган, призывая его прийти, проклиная его за отказ.
  
  Ветер переменился, и мои ноги подкосились, колени ударились о бетон. Еще один порыв пригвоздил меня к перилам. Я закричала, не в силах слышать себя. Ветер стих, когда щупальце Джейкоба продолжило свой спиральный путь. Под внезапным дождем я поняла, что плачу, совершенно расстроенная тем, что не смогла потерпеть поражение. Я пошел в свою комнату и впервые за три дня принял душ. У меня болели глаза от песка, попавшего в воздух. Я выключил радио и, дрожа, лег в постель, разочарованный тем, что жизнь застряла.
  
  Джейкоб ушел к утру.
  
  Солнечный свет искрился на воде под девственно чистым небом. Ураган засосал облака в свои недра, и воздух был чист, как в пустыне. Вода отступила на несколько футов, оставив на месте травы размокшую грязь, усеянную мусором. Тент Heron был сорван. В лодке было три фута воды, в которой длинная змея плавала с левого на правый борт в поисках выхода. На суше лежала мертвая рыба. Когда я поднимался по ступенькам подъездной аллеи, аллигатор шел через парковку, царапая хвостом гудрон, с белой цаплей в пасти.
  
  Залив лежал неподвижно, заполненный деревьями, досками и мертвым ламантином. Я начистил рамку для своего блокнота. Было сыро, но безопасно. В столовой Баки и Дирт подметали пол. Баки ухмыльнулся мне.
  
  “Знал, что у нас все в порядке”, - сказал он.
  
  “Заткнись”, - сказал Дирт. “У меня болит голова”.
  
  Из кухни донесся визг Рейфа, сопровождаемый грохотом падающих на пол кастрюль из нержавеющей стали. Другой голос начал кричать по-испански.
  
  “Возьми метлу”, - сказал мне Баки.
  
  “Я ухожу”.
  
  “Сейчас лучшее время, чтобы быть здесь”, - сказал он. “Никаких насекомых. Никаких туристов. Никакой влажности”.
  
  “Ты должен мне за шесть дней”.
  
  “Ураган не в счет”.
  
  Я подошел достаточно близко, чтобы он не смог взмахнуть метлой.
  
  “Это считается”, - сказал я.
  
  Баки попытался ухмыльнуться, затем посмотрел на Дирта, который уставился на меня. От обоих дурно пахло, и им нужно было побриться. Их одежда была такой же грязной, как и моя.
  
  “Жалованье за шесть дней”, - сказал Баки. “Сколько это после комнаты и питания? Около шестидесяти долларов”.
  
  Я кивнул.
  
  “Я дам тебе полтора часа, чтобы помочь навести порядок. У нас тут тройной бардак”.
  
  Я покачал головой. Роза вошла в кухонные двери, похожие на крылья летучей мыши. Повязка на ее глазу была влажной.
  
  “У тебя нет возможности уехать”, - сказала она. “Если ты здесь не работаешь, ты всего лишь турист. Тебе придется снять комнату”.
  
  “Сколько стоит комната?”
  
  “Около шестидесяти долларов”.
  
  Грязь внимательно наблюдал за мной. Я посмотрел на обломки в комнате, зная, что к ночи парк будет вонять гниющими животными. Все это не имело ко мне никакого отношения.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Ладно, что?” - спросила Роуз.
  
  “Да”, - сказал Дирт. “Хорошо, что?”
  
  На его лице было выражение неподдельного любопытства, смешанного с гневом. Я смотрела на него, пока говорила, стараясь говорить ровным голосом. От него исходили бы любые неприятности. На самом деле мне было все равно, но мне и не нужен был удар под дых.
  
  “Все, чего я хочу, - это моя зарплата”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказала женщина. “Заплати ему, Баки. Ему лучше уйти к полудню”.
  
  “Он это сделает”, - сказал Дирт. “Со мной. Я тоже выпишу свой чек. Я ненавижу это гребаное место”.
  
  “Уходи, и я позвоню по телефону”, - сказала она. “Парни из штата будут ждать тебя”.
  
  “Я сразу вернусь сюда”, - сказал Дирт. “Я могу обогнать любую машину, которая у них есть, и перееду на велосипеде через твою другую ногу. Если ты меня подставишь, это будет стоить того”.
  
  Она отступила назад и врезалась в кухонные двери. Они покачнулись, отскочили назад и врезались в нее. Она споткнулась о свою искусственную ногу.
  
  “Баки”, - сказала она. “Уволь их”.
  
  “Что ж, боюсь, они уже уволились”.
  
  Он усмехнулся, и Дирт начал смеяться. Я присоединился к ним, и мы вместе вышли из столовой. Баки заплатил нам наличными и пожал нам руки.
  
  “Она недолго останется в стаде буйволов”, - сказал он Дирту. “Тебе лучше сматываться”.
  
  “Если меня поймают, - сказал Дирт, - я оставлю тебя в покое. Но скажи ей, что она помогала и подстрекала”.
  
  Грязь привязала мой рюкзак к хромированной паутине на перекладине мотоцикла. Он оседлал мотоцикл, нажал на стартер, и я забрался на заднее сиденье. Он сел за руль, и мы въехали в мангровые заросли.
  
  Дважды мы останавливались из-за змей и трижды из-за половодья. Птицы лежали мертвыми на ветвях деревьев. Из воздуха ушла влага, солнце освещало все с ясностью, пугающей и прекрасной одновременно. Мы миновали три радуги, которые погружались в болото. Делая крутой поворот, мы застали врасплох аллигатора, который гнал своих детенышей через дорогу. Дирт затормозил и вильнул влево. Когда мы пролетали мимо, один из детенышей повернул голову. На какую-то долю секунды мы посмотрели прямо друг на друга. Маленький аллигатор казался таким же удивленным, как и я.
  
  Пройдя несколько миль, мы остановились, увидев гигантскую морскую черепаху, медленно бредущую по дороге. Грязь сломала палку и ткнула черепаху в воду. Она оставила извилистую дорожку на асфальте.
  
  “Ублюдок пропал”, - сказал Дирт
  
  “Почему ты меня подвез?”
  
  “Я не знаю. Устал от того, что она мной командует”.
  
  “В моей комнате был не CB”.
  
  “Я знаю. Я вломился на следующий день. Ты больной ублюдок, который там разговаривает с этим”.
  
  “Никто другой не смог бы”.
  
  “Ты был наркоманом, ты бы уехал с рейнджером. Давай прокатимся. Мне нужно быстро сматываться. Я подброшу тебя в город”.
  
  Мы с ревом въехали во Флорида-Сити и остановились заправиться. Город выглядел так же. Дирт отцепил мой рюкзак и бросил его на асфальт.
  
  “Дай мне свои водительские права”, - сказал он. “Мы поменяемся”.
  
  Я нахмурился, задаваясь вопросом, было ли это байкерским ритуалом прощания. Поскольку у меня не было машины, она мне все равно не понадобилась бы.
  
  “Если она перевернется на меня, ” сказал он, “ твое удостоверение личности поможет мне продержаться какое-то время. Ты ведь не в бегах, не так ли?”
  
  “Не от закона”.
  
  Я протянул ему свои права. Они были из Кентукки, последнее вещественное доказательство того, с чего я начинал. Все остальное в моем бумажнике говорило о том, что я просто американец. Дирт оседлал свой байк и подмигнул мне.
  
  “Не позволяй своему мясному рулету пересохнуть”, - сказал он.
  
  Я наблюдал, как доказательство того, кем я был, выехало на улицу, завернуло за угол и исчезло. Я проверил его права, чтобы узнать свое имя. Господи Иисусе, подумал я, неудивительно, что он ездит по грязи. Я внезапно понял, что не знаю, куда идти. Крис Оффатт уезжал на мотоцикле. Кто-то другой стоял в городе-призраке Флориды под ужасным бременем свободы.
  
  Старик на автобусной станции проигнорировал меня, как будто привык к беглецам из болота. Он сплюнул возле мусорного бака.
  
  “Ты знаешь, кто я?” Я спросил его.
  
  Он покачал головой. Я улыбнулся и позвонил Шадраку забрать. Когда оператор спросила, от кого это, я снова проверил водительские права.
  
  “Кларенс”, - сказал я.
  
  Он отказался, но я вмешался, сказав: “Это я, это я”, и Шэд принял обвинение.
  
  “У тебя найдется место для меня?” Спросил я.
  
  “Когда?”
  
  “Наверное, дня три. Я приеду автобусом”.
  
  “Ты можешь оставаться на моей свалке двенадцать часов”.
  
  “Это все, что я мог вынести, видя ту дрянь, которую ты рисуешь”.
  
  “Я больше не рисую, Крис. Я ухожу, чтобы написать свои мемуары. Ты будешь ключевым персонажем. У меня нет на это времени”.
  
  “Ладно, пока”.
  
  “Подожди, Крис. Есть еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  Он повесил трубку, самая старая шутка между нами.
  
  Автобус на север был грохочущим серым гробом, свидетельством моей неудачи, как прирученный и покалеченный хищник. Мы проехали мимо попутчика, и я пригнулся, не желая видеть презрение на его лице. Возвращение в Бостон было первым разом, когда я куда-либо возвращался. В течение десяти лет моим девизом было “Всегда вперед”, но это завело меня в болото и превратило в автобус. Движение вперед превратилось в движение назад.
  
  У меня было шесть долларов, когда Шадрак встретил меня в Бостоне. Он продолжал вспоминать о деньгах, которые занимал в прошлом, их хватало мне на сигареты и еду. Он также соизволил поделиться со мной полотенцем, которое я ему подарила. Я нашла работу в фотомагазине продолжительностью в один час, создавая снимки до того, как настроение успело угаснуть. Поскольку я был единственным мужчиной и единственным белым, клиенты принимали меня за менеджера. Я уволился, устав от того, что люди верили лжи обо мне. Я не был актером, художником, драматургом или поэтом. Я был просто еще одним невзрачным человеком на планете. Понсе де Леон погиб от стрелы семинола в возрасте шестидесяти лет, все еще пытаясь жить жизнью юноши. Я бы не повторил его ошибку. Я переехал в фешенебельный меблированный дом и написал несколько стихотворений.
  
  Прошло несколько месяцев, и я встретил женщину. Рита была психологом и музыкантом. Она была привлекательна честным образом, а не гендерными приспособлениями из косметики, диетической содовой и дизайнерских джинсов. Ее тело было просто ее телом, а не превращено "Наутилусом" в гипсовую форму скульптора. Ее глаза были огромными и постоянно двигались. Она была намного умнее меня. Она была Каллиопой, имевшей дело со смертным.
  
  Рита попросила меня увезти ее из города, и хотя я много лет жил в районе Бостона, единственным местом, в котором я был уверен, был Салем. В Доме с семью фронтонами есть потайной ход, по которому туристов можно провести за отдельную плату. Мы держались за руки в этом узком пространстве между двумя мирами прошлого и настоящего. Я хотел поцеловать ее, но гид торопил нас.
  
  Позже я показал ей свои стихи, и она сказала мне, что это не стихи, а только похожие на них. У нас была наша первая ссора, которая закончилась, когда она предложила мне написать прозу. Я научил ее водить машину, играть в покер и стрелять в бильярд. Рита вернула меня к человеческому виду с помощью тщательной формулы защиты и руководства. Я регулярно ел и спал. Я набрал вес.
  
  В течение двух лет мы трижды переезжали, сначала в ее родной город Манхэттен, где поженились. У Риты не было брата, и ее родители считали меня сыном. Мы скопили немного денег и переехали в Восточный Кентукки. Моя семья приветствовала Риту как королевскую особу. Они были почти уверены, что, когда она рядом, я не окажусь в тюрьме или умру.
  
  После года, проведенного в горах, мы израсходовали все наши сбережения в неудачной попытке отремонтировать небольшой дом, дойдя лишь до пристройки ванной. Ни один из нас не нашел работу. Дневник стал бесполезен, очевидная уловка. Не имея ничего, кроме знакомого вокруг меня, я прибегла к вымыслу.
  
  Рита долго уговаривала меня пойти в школу письма, но я отказывался, боясь узнать, что у меня нет таланта. Из всех моих воображаемых художественных начинаний писательство было единственным, в котором я приложил настоящие усилия. У меня было три рассказа, все написанные в Кентукки, на моем родном холме.
  
  Разорившись и погрязнув в долгах, я подал документы на несколько программ для выпускников, выбирая школы по географическому принципу. Рита предпочитала пустыню Аризоны, а я хотел горы Монтаны. Преподаватель местного колледжа предложил мне подать заявление в Университет Айовы, что я и сделал, хотя перспектива жить в такой местности меня не волновала. Айова была первой, кто откликнулся и согласился.
  
  Месяц спустя мы выписали долговую расписку и арендовали фургон. Я снова уезжал из дома, бросая холмы. Я так и не нашел своего места во внешнем мире, но слишком долго отсутствовал, чтобы приспособиться к жизни дома. Мы ехали двенадцать часов с моими рассказами в конверте у меня на коленях. Чем ближе мы подъезжали к Айове, тем хуже казались рассказы. Мне пришлось вернуться в холмы, чтобы начать писать, и я задавался вопросом, смогу ли я продолжить на равнине.
  
  Мы разбили лагерь у водохранилища Коралвилл, пока не нашли квартиру в аварийном здании рядом с тюрьмой. Первый год был тяжелым, и я подумывал об уходе, старая схема. Рита убедила меня в обратном. Мы переехали в дом у реки, где я построил небольшую комнату для письма. У меня была моя богиня. У меня был свой храм. Прерия простиралась во всех направлениях.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  
  Ребенок на две недели задерживается, признак интеллекта. Он предпочитает безопасность дальнейшего просачивания, а не изгнание в мир света и воздуха, печали и радости. В последнее время она затихла, став слишком большой для своего пространства. Живот Эйты - огромная полная луна, пупок вывернут наизнанку. Ее прекрасные груди покоятся высоко на животе. Она едва может ходить.
  
  Это последний день ожидания. Прошлой ночью я проспал три часа, обезболиваемый половиной пинты бурбона. Этим утром я не страдаю от похмелья, только от страха мертворождения с широко раскрытыми глазами, Нет причин так думать; У Риты прекрасное здоровье. Она не нарушила свой запрет на кофеин, алкоголь и никотин. Я чувствую себя странно из-за того, что ухожу от нее каждое утро, но она выпроваживает меня из дома. Единственный раз, когда она полностью отдыхает, - это когда я ухожу. По небу пробивается слабый снег. Туман на деревьях на самом деле - это дым из труб, удерживаемый на земле надвигающейся погодой.
  
  Берег реки похож на скорчившегося дикобраза, голые ветви деревьев задевают небо. Дуб, в который ударила молния, висит под прямым углом, как домкрат на кафедре. Я приседаю под навесом, кастрюля без трубы, Адам перед Лилит, друиду не нужен конкретный дуб. Крошечные бусинки снега оседают в складках ткани у моего локтя. Дикая местность принимает меня как продолжение самой себя, руку, которая знает свою руку. Я становлюсь таким же старым и холодным, как все молчаливые деревья вдоль берега реки, принимающие снег.
  
  Если роды не произойдут сегодня, больница вызовет роды у Риты завтра. Такой график обычно зарезервирован для рабочих мест и спортивных мероприятий. Только война и роды вспыхивают сами по себе, упреждающие удары по нарушенным водам и договорам.
  
  Ветер на поверхности заставляет реку течь вспять. Я складываю руки и издаю крик совы. Кто-то отвечает, а я не отвечаю, довольный тем, что разделяю рассвет. Начался последний отсчет. Мы похожи на команду слежки, которая нарушает правила наблюдения, чтобы поймать ребенка с поличным.
  
  Я боюсь потери независимости, хотя в одиночку мне было не так уж хорошо. То, что сошло за приключение, было отчаянием, моя храбрость на самом деле была отказом признать страх. Эта договоренность о безопасности заканчивается завтра. Я выучу словарный запас отца — когда ты станешь старше, может быть, позже, спроси свою мать.
  
  Под дубом лежит выплюнутая серая лепешка совы. Съев свою добычу целиком, сова выбрасывает кости и мех в аккуратный пакет! Этот очень твердый, а значит, старый. Я вскрываю ее и нахожу плоский череп детеныша змеи. В детстве я боялся змей и намерен научить своего ребенка обратному. Дети боятся только того, чего боятся их родители, этого и самих родителей.
  
  Рядом со мной река течет на юг, соединяясь с Кедром, устремляясь к Миссисипи, текущей к заливу. Все течет к заливу. Рите стало легче. Головка ребенка застряла в тазовом отверстии. Завтра ребенок вольется в землю в виде тонкого ручейка. Мы подготовились четыре недели назад на случай, если ребенок родится раньше срока. Она уже одурачила свой народ.
  
  Я выхожу из леса и пересекаю двор, чтобы проверить лодку. Несколько месяцев назад я вытащил ее во двор, чтобы спасти ото льда. На суше лодка выглядит больше, чем в воде. Я сижу на среднем сиденье. Дым от костра стелется вниз, клубясь вокруг меня, признак надвигающейся бури. Резкий крик вороны разрывает тишину, привлекая мое внимание. Орел стоит на одной ноге на дереве, держа в другой лапе окровавленную рыбу, и заносит голову, чтобы сорвать чешую. Вороны садятся на близлежащие ветви, словно отдавая дань уважения превосходному охотнику. Они напоминают мне детей, пытающихся учиться, и мне приходит в голову, что отцы всегда кажутся представителями другого вида.
  
  Я держусь так долго, как могу, защищаясь от холода. Ветви деревьев пригибаются к земле под тяжестью снега. Каждая секунда приближает меня к отцовству. Я жду в лодке на суше, окруженный дымом, который не поднимается. Река течет вверх по течению.
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Будильник зазвонил на рассвете. Я боролся с усталостью, пока причина столь раннего утра не высвободила достаточно адреналина, чтобы растопить сухой лед. Воздух снаружи был темным, как сумерки. Сверхъестественные глаза Риты заблестели, предвкушая облегчение. Материнство и отцовство обладали совершенно разными точками зрения шамана и телепроповедника, протона и электрона, квотербека и самого футбола. Никто из нас не мог позавтракать. От реки поднимался туман, смешиваясь со снегом, земля и небо смешивались в воздухе.
  
  Я держал Риту за руку, пока мы шли к машине. Солнце начинало всходить, а луна все еще висела на западе. Я стоял между двумя спутниками планеты, чувствуя притягательность каждого из них, миф обоих. Земля была посредником жизни, в то время как Луна отмечала течение времени. Я ехал медленно, осторожно. Мы не разговаривали. В больнице санитар увез Риту в инвалидном кресле, ее живот был впереди. Пятнадцать минут спустя медсестра клюнула меня в плечо.
  
  “Вы исполняющий обязанности отца ребенка миссис Оффатт?”
  
  “Муж”.
  
  Она нахмурилась, глядя в свой планшет. “Сюда”, - сказала она.
  
  “Что вы имеете в виду, исполняющий обязанности отца?”
  
  “Тренер по рождению”.
  
  Я последовал за ней через сложную систему безопасности в родильное отделение, где лежала Рита, подключенная к мотку проводов и шнуров. Ее левую руку обвивал датчик артериального давления. Она носила пояс, который контролировал состояние плода с помощью электродов, прикрепленных к ее телу. Машина регистрировала схватки с помощью крошечного стилуса, похожего на сейсмограф. В тонкую капельницу капал питоцин, гормон, который в конечном итоге должен был вызвать роды.
  
  Я спросил медсестру об альтернативах питоцину.
  
  “Стимуляция сосков иногда помогает, но, боюсь, на две недели уже поздно”.
  
  “Ты боишься?” Спросил я.
  
  Из коридора донесся мучительный вой. Медсестра поспешила прочь, и я представила, как наша соседка только что увидела двухголового урода, которого она выпустила из своего тела. Я достал колоду карт из нашего чемодана и предложил Рите принять участие. Мы сыграли в джин-рамми, и я ловко выиграл. Рита попыталась задремать. Я вышел прогуляться и обнаружил стадо мужчин с застывшими глазами, кусающих губы, ногти и кутикулу. Один мужчина неудержимо дергался; другой чесал предплечье с методичностью сумасшедшего. Разговор состоял из хрюканья и сглатывания. В конце концов нас всех прогнал потный ублюдок, который произнес монолог о трех предыдущих детях, которых потеряла его жена. Если этот не родится, он подаст на развод.
  
  Я посетил ясли, где восемь младенцев были завернуты, как мумии, в прозрачные кроватки. Крошечная девочка лежала под тепловыми лампами, и я вспомнил экскурсию по психологии в центр для детей, оставленных на попечение государства. Комната за комнатой содержали голых идиотов. В период полового созревания их приходилось учить мастурбировать; в противном случае они натирали мебель и детей поменьше. Призом стал девятимесячный ребенок с гидроцефалией, с головой размером с тачку, сплющенной под действием силы тяжести из-за того, что он лежал на боку. Четыре черепные пластины были четко очерчены, как будто плавали под поверхностью.
  
  Я быстро ушел. Медсестры шутили за низкой баррикадой, которая напомнила мне защитную решетку в стрип-клубе. Мне захотелось выпить. Я устроился рядом с Ритой, чтобы почитать стихи, но не мог сосредоточиться. Пока она спала, я совершил еще одну экскурсию по лабиринту и заглянул в комнату кесарева сечения, царственную палату с атмосферой вычищенного склепа. Там было пусто, если не считать блестящего металлического стола под гигантской гирляндой светильников. В приемной я нашел шпионский роман и с легкостью его просмотрел.
  
  Четыре часа спустя схватки у Риты усилились, и я очень проголодался. Бутерброды, которые мы хранили в чемодане месяц назад, заплесневели. Пытаясь помочь ей во время скрытых родов, я чувствовала себя скорее чирлидером, чем тренером. Главным образом я хотела, чтобы каждая тридцатисекундная схватка заканчивалась, чтобы у меня было десять свободных минут на чтение моего триллера. Высокопоставленного чиновника подозревали в том, что он "крот", а у главного героя было огнестрельное ранение в верхнюю часть бедра. Рита стонала. Каждые полчаса медсестра проверяла расширение и опущение шейки матки.
  
  У Риты началась вторая стадия активных родов, и я не мог найти свои карточки. Она корчилась от боли. Я был бессилен и расстроен, способный только держать ее за руку и считать до пяти, пока она прерывисто дышала. Я позвонил другу и попросил еды. Час спустя медсестра принесла спортивную сумку с тунцом в цельнозерновом соусе и бутылкой виски авиакомпании airline. В перерыве между схватками я съела сэндвич, и меня тут же вырвало в сумку, пытаясь скрыть это от Риты. Моя чувствительность была потрачена впустую. Она не заметила.
  
  Второй этап был долгим, и наш врач заскочил, чтобы увеличить дозу питоцина с одной капли в минуту до двух. Она спросила, как у меня дела, затем погладила меня по голове. Медсестра ввела электрод во влагалище Риты и прикрепила его к черепу ребенка. Рита отказалась от лекарств. Она была полна решимости правильно кормить своего ребенка сразу после рождения. Она дышала и кряхтела, затрачивая больше энергии, чем борец сумо. Ее глаза оставались закрытыми. Я вытер пот с ее лица и дал ей кусочки льда, обмакнутые в сок. Время скользнуло в забвение одноминутных циклов, которые напомнили мне ураган — вдох-выдох - отдых, вдох-выдох - отдых. Компьютерный график достигал максимума и падал в отчете о работе Риты. Комната превратилась в батисферу, в которой находились мы двое, соединенные ладонями. Позже я узнал, что она подвергалась тяжелому труду в течение шести часов.
  
  Внезапно комната наполнилась медицинским персоналом, вызванным аппаратом на посту медсестер. Монитор показывал расстройство младенца — каждая схватка снижала сердцебиение плода. Медсестра оттолкнула меня плечом в сторону и открыла потайной люк в кровати между ног Риты. Кто-то поставил под ним ведро с широким горлышком. У меня пересохло во рту. Шейка матки была расширена максимум на десять сантиметров, полностью стерта, мягкая, как тесто. Медсестра принесла на стальном подносе пару гигантских блестящих щипцов для салата. Доктор вставил одну, затем другую, соединил их у рукоятки и начал маневрировать ими на ощупь и по памяти. Лоб у всех был мокрый. Я ничего не мог сделать, кроме как вытереть Рите лицо и держать ее за руку.
  
  Доктор вызвал специалиста, веселого парня с массивными предплечьями. Он вставил щипцы и напрягал их до тех пор, пока не побелели костяшки пальцев, слегка повернул свое тело и извлек скользкие инструменты. Он кивнул нашему врачу и зашагал прочь. Я представила младенца с головой в форме песочных часов. Все заговорили одновременно. Доктор присел в трехточечной стойке между ног Риты и закричал: “Вытолкни это, вытолкни это!” Жидкость выплеснулась в металлическую чашу.
  
  “Коронация”, - сказала медсестра. “Это коронация”.
  
  “Сердцебиение замедлилось”, - сказал другой.
  
  “Дистресс плода”.
  
  “Эпизиотомия”.
  
  “Веревка на его шее. Веревка на его шее”.
  
  Я взглянул вниз и увидел темно-красную сферу, появляющуюся из живота Риты. Она кричала, я повернул голову.
  
  “Это ушло, это ушло”.
  
  Я оглянулся назад, и то, что было головкой ребенка, действительно исчезло, засосанное обратно внутрь. Все выкрикивали инструкции. Я наклонился к уху Риты и пробормотал слова, которые оказались тарабарщиной.
  
  “Вот оно”, - сказал доктор. “Коронация, коронация”.
  
  И снова я увидел, как голова показалась, как у черепахи, из панциря, затем отступила.
  
  “Опасность удушения”.
  
  “Готовься к кесареву сечению”.
  
  “Это возвращается”.
  
  “Толкай! Толкай! Толкай!”
  
  Несмотря на ужас и напряженность момента, я почувствовал странное уважение к плоду. После того, как его протиснули через узкий туннель для быстрого осмотра, он предпочел вернуться, продлевая безопасность темноты и пищи. Это, безусловно, был мой ребенок.
  
  “Эпизиотомия, быстро”.
  
  “Это разрывает, это разрывает”.
  
  “Толкай, толкай, толкай. Вот оно”.
  
  “Хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо”.
  
  Его морда появилась в профиль между ног Риты. Вокруг его шеи был обвит бледный мясистый шнур, похожий на змею. Доктор перерезал пуповину, которая перекинулась на живот Риты, как будто была разумной и живой, медленно оседая на ее сдувающейся коже. Из области ее таза донесся сдавленный звук.
  
  “Вот оно!”
  
  “Все кончено! Все кончено!”
  
  Доктор положил на живот Риты мокрый бугристый комок, нацеленный на ее грудь. Ребенок не был похож на то, что описывалось в книгах. В нем не было творожистой субстанции, и головка не была удлиненной. Существо было серым и сморщенным, как старое мясо. Оно не двигалось. В тот момент я был уверен, что оно мертво.
  
  “Мой малыш”, - сказала Рита. “Мой малыш, мой малыш”.
  
  Трубчатая рука вынырнула из-под головы и вытянулась в воздух, согнувшись в локте, крошечные пальчики задвигались в сжимающем движении. Так же быстро рука убралась. Я наклонился ближе - без хвоста, с копной темных окровавленных волос. Он выглядел как алеут после жестокой драки в переулке, с опухшими глазами и царапинами на щеках. Руки были сжаты в кулаки наготове.
  
  “Мальчик”, - сказала медсестра. “Это мальчик”.
  
  Она подтолкнула его вперед и направила его рот к соску Риты.
  
  “Наложите швы”, - сказал доктор. “Принесите побыстрее”.
  
  Медсестра взяла ребенка на руки и отнесла в дальний конец комнаты. Она взвесила его, измерила длину, как рыбу, и запустила пальцы ему в рот.
  
  “Вкусное блюдо”, - крикнула она. “На всех десяти пальцах рук и ног. Девять по шкале Апгар”. Она повернулась ко мне. “Посмотри на это”.
  
  Она держала его под мышками и медленно опускала его ноги, пока они не коснулись поверхности стерильного стола. Нога поднялась в мгновенном шаге.
  
  “Только люди делают это при рождении”, - сказала она. “Это моя любимая часть”.
  
  Она положила его на стол, завернула в одеяло, как буррито, и предложила мне.
  
  “Он не может быть с матерью, пока ей делают операцию”, - сказала она. “Это было бы небезопасно”.
  
  Я чопорно обнял его, и мы уставились друг на друга. У него были темно-синие глаза, огромные руки. Ямочка на его подбородке поразила меня. Я представился и поприветствовал его. Он порозовел, но оставался совершенно немым, его взгляд был прикован к моему. Мне пришло в голову, что он знал таинственные вещи. Я могла видеть осознание, которое было одновременно волнующим и пугающим. Я хотел, чтобы он заговорил, рассказал мне все. То, что он только что пережил, было свежо в его памяти, и вскоре должно было быть похоронено, если не считать ночных кошмаров. Мы смотрели много минут, передавая неизвестную информацию взад и вперед по каналу его первоначального зрения. Я плакала и пела ему. Девять месяцев страха прошли по спирали. Его рождение было моим возрождением. Отцовский ужас был просто невежеством. Ребенок знал все, что нужно было знать.
  
  Я услышал жуткий пронзительный стон, как на поле боя. Доктор сидел на табурете между ног Риты. Рита корчилась на спине, голова моталась из стороны в сторону, ее волосы постоянно темнели. Две медсестры держали ее за руки. В течение часа она стонала, ей наложили девяносто четыре шва. В последнюю секунду рождения наш малыш опустил плечо и протиснулся в странный мир света и пространства.
  
  Я отнес его к матери, но Рита была в уединенной зоне боли и радости. Медсестра жестом отослала меня. Я совершил ошибку, проверив работу врача. Ее халат был ярко-красным, шитье наконец-то завершено. Врач опустила руки в ведро и подняла то, что оказалось пластиковым пакетом из химчистки. Она вывернула его наизнанку, измеряя вязкость и содержимое. Я подумал о предзнаменовании, о языческой вере в силу амниона. Удовлетворенный, доктор уронил его, и красная вода забрызгала пол. У меня подкашивались колени, и я очень боялась уронить ребенка. Я представлял, что мои руки - это железные прутья.
  
  Медсестра взяла ребенка и передала его Рите, она ворковала, как животное. Я порылся в спортивной сумке и осушил крошечную бутылочку виски, запасенного на случай непредвиденных обстоятельств. Я сидел в кресле, уставившись на живой символ жизни, Исиду и Ра, женщину и ребенка.
  
  Доктор снова появился в чистой одежде. Медсестра обтерла Риту губкой и облачила в чистый халат. Все улыбались. Другая медсестра спросила меня, как его зовут. Сквозь звуки разговора донесся плач ребенка. Сосок Риты съехал набок. Она поправила его, и все услышали учащенное дыхание ребенка, сосательный звук, тихое мяуканье жизни.
  
  
  Эпилог
  
  
  Моему сыну три месяца, и он у меня на спине, пристегнутый красной сбруей. Сегодня первый день весны, его первый поход в лес. Его пухлые ножки подпрыгивают на моей спине. С момента последней вспышки саранчи прошло семнадцать лет, и в лесной подстилке полно ям размером с палец. Земля дала насекомым свет. Их гул поднимается и опускается вокруг нас, как далекие бензопилы. Рита дома, благодарная за то, что какое-то время побыла одна. Наш сын спит между нами в кровати, и ночью я устраиваюсь так, чтобы держать его за руку.
  
  Стаи скворцов мигрируют вдоль реки. Хвойные деревья распускаются, лиственные ждут. Мы с семьей чаще разговариваем по телефону. Папа интересуется о “сыне моего сына”. Я спрашиваю его, как он хочет, чтобы ребенок назвал его. “Дедушка”, - отвечает он. “Так он всегда будет знать, что есть кто-то более великий, чем его отец”.
  
  Моя мать хочет знать, на кого он похож, и я говорю ей, что он похож на самого себя, позже понимая, что та же фраза используется для описания лежащего в таком состоянии трупа. Мы живем далеко от них. Я вырос, не видя своих бабушку и дедушку, и всегда сожалел о потере. Теперь, похоже, картина повторяется.
  
  Груз на моей спине ничего не весит и все. Я останавливаюсь, чтобы сдвинуть его с места, и чувствую виноградную лозу на своей ноге, вокруг ботинка. Это крошечная змейка для подвязки. За ее изголовьем виднеется желтая полоса размером с обручальное кольцо. Я осторожно беру ее в руки, зная, что дети случайно убивают их из-за радостного обращения. Я поворачиваю голову к своему сыну и перекидываю змею через плечо. Его маленькие пальчики плывут к ней, отстраняются.
  
  Река высокая от паводка на севере. Нам с Ритой всегда хочется спать. Через шесть недель после родов наш врач разрешил заниматься любовью, но наш сын первые несколько раз прерывал нас. Почему-то это казалось уместным, и я не возражал против остановки. Я беспокоился, что Рита будет относиться ко мне по-другому, что роды изменили ее течение. Ее груди уже стали утилитарными, функционирующими независимо от эстетики. Заниматься любовью с девушкой - это одно, с матерью - совсем другое. Когда наш сын спал, мы с Ритой сливались воедино, прижимаясь друг к другу как можно плотнее. Мои страхи рассеялись так же легко, как осенние листья под дождем. Ничего не изменилось, кроме всего.
  
  Я подхожу к поваленному дереву и снимаю рюкзак с моим сыном. У рюкзака есть алюминиевая перекладина, которая складывается вперед, чтобы он мог стоять отдельно. Она больше его, и он заваливается набок, кренясь, как траулер. Я выпрямляю его, и он скользит в другую сторону. Как я ни стараюсь, он не может сидеть прямо, но его глаза моего цвета не отрываются от моего лица. Я сажусь перед ним, скрестив ноги. Вокруг нас густой лес. Равноденствие сигнализирует о начале жизни и урожая, о гнездящихся птицах и спаривающихся животных. Я хочу все объяснить. Я хочу сказать ему , что делать, и, что более важно, чего не делать. Я даю ему лист, который он спокойно пробует на вкус. Он не может учиться на моих ошибках, только на своих.
  
  Я думаю обо всем, что хочу ему сказать, и ничего не говорю. По словам моего отца, я происхожу из длинной череды плохих отцов, совершенствующихся с каждым поколением. Рождение моего сына сделало меня посредником, ближе к смерти и к жизни, ближе к моему отцу. Благодаря мужеству и труду мой сын однажды станет взрослым. Среди деревьев и птиц я понимаю, что, несмотря на препятствия, которые я сам себе поставил, я каким-то образом сам стал одним из них.
  
  Я прижимаюсь лбом ко лбу моего сына. Его крошечный лоб теплый. Я вижу, как в его родничке пульсирует жизнь. Папа любит тебя, это все, что я могу сказать. Как и все сыновья до него, он ничего не говорит. Леса окружают нас, как палатка. Река течет рядом с нами, и прикоснуться к ней - значит прикоснуться к морю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"