Шредер Криста : другие произведения.

Он был моим шефом - мемуары секретаря Адольфа Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Christa Schroeder
  ОН БЫЛ МОИМ ШЕФОМ
  МЕМУАРЫ СЕКРЕТАРЯ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА
  
  
  
  
  
  
  Введение
  
  
  C ХРИСТА ШРЕДЕР была обычной женщиной, попавшей в совершенно необычные времена. Она родилась в 1908 году в симпатичном городке Ганноверш-Мунден в центре Германии, обучалась на стенотиписта, прежде чем переехать в Мюнхен в 1930 году. Находясь там, она откликнулась на объявление в газете о вакансии секретаря в штаб-квартире гитлеровских штурмовиков СА. Созданная таким образом ассоциация будет прочной. Получив звание личного секретаря Гитлера в 1933 году, Шредер был частью окружения фюрера в течение следующих двенадцати лет, вплоть до самого горького конца в 1945 году.
  
  02 Эти мемуары, составленные на основе современных заметок и писем, а также послевоенных воспоминаний, являются личным отчетом Кристы Шредер о тех необыкновенных временах. Это дает читателю увлекательную внутреннюю точку зрения на многие выдающиеся события Третьего рейха. Она рассказывает не только о политических событиях, таких как чистка R öhm в 1934 году или покушение на жизнь Гитлера в июле 1944 года, но и о военных вопросах, начиная с польской кампании и заканчивая окончательным падением нацистского режима, которое она пережила, находясь в относительной безопасности в Берхтесгадене.
  
  Однако интерес Шредер представляет в первую очередь не из-за ее политических взглядов. Ее опыт, безусловно, был самым разнообразным, но в ее книге есть основа, которая не касается большой политики ◦ – предмета, о котором, как она утверждала, у нее было мало знаний или понимания ◦ – скорее, она дает интимный взгляд на работу семьи Гитлера и различных персонажей, работающих в ней. В этом отношении книге придается освежающий привкус сплетни, болтовни, поскольку она освещает некоторые слабости и особенности членов окружения Гитлера, а также затрагивает более существенные темы, такие как часто сложные и загадочные отношения Гитлера с женщинами.
  
  Гитлер, конечно, занимает большое место в книге. Будучи секретарем фюрера по всему Третьему рейху, Шредер знал Гитлера так же хорошо, как и кто-либо другой, и имел все возможности прокомментировать его поведение и личность. Действительно, Шредер сама не была пугливой фиалкой и часто говорила со своим работодателем чересчур прямолинейно. Например, зимой 1944 года она спросила Гитлера в лицо, верит ли он все еще, что войну можно выиграть. Действительно, похоже, что ее откровенность едва не погубила ее, когда Гитлер подверг ее остракизму за ряд спустя месяцы после того, как совершил ошибку, слишком часто публично противореча ему. И все же, несмотря на все это, портрет Шредера, тем не менее, не лишен эмоций. Действительно, ее представление лидера Третьего рейха как округлого, трехмерного человеческого существа ◦ – с симпатиями и антипатиями, надеждами и страхами◦ – завораживает. Она подробно описывает его буржуазные манеры, его неистовую воздержанность, перепады настроения и даже его чувство юмора. Она описывает Гитлера не как фанатика с широко раскрытыми глазами, столь знакомого современному читателю; скорее он предстает как щедрый ◦ - даже по–отечески ◦ благодетель, целовавший дамские ручки; человек, который легко болтал со своими секретаршами и питал страсть к баварскому яблочному пирогу.
  
  Однако, несмотря на все эти сплетни, в истории Шредера есть и темная сторона. Во-первых, "тон" ее книги совершенно непримирим; в ней нет ничего, например, от чувства перспективы или меры вины, которые можно найти в мемуарах другого секретаря Гитлера, Траудль Юнге ◦, которая, как известно, пришла к выводу, что ‘мы должны были знать’ об ужасах Третьего рейха. Это отсутствие раскаяния отчасти является следствием довольно вздорного характера Шредер: даже редактор этой книги Антон Иоахимсталер описал ее как "жесткую", "чрезвычайно критичную" и даже ‘ранящую’ по-своему.
  
  Но дело не только в этом. Шредер утверждал ◦ – думаю, убедительно ◦ – что ничего не знал об ужасах нацистского режима и о преступлениях, совершаемых от имени Германии. Кто-то может законно спросить, как секретарь рейхсканцелярии мог так долго оставаться в неведении о Холокосте., несмотря на всю ее близость к эпицентру власти в гитлеровской Германии, Шредер утверждала бы, что ее работа была довольно механической, в основном ограниченной печатанием речей и обычной ежедневной корреспонденцией, в которой такие события упоминались редко или же были окутаны непроницаемым туманом эвфемизмов и двусмысленностей. Самые деликатные инструкции, конечно, всегда передавались лично, тем самым практически не оставляя ‘бумажного следа’. Более того, Шредер был, если уж на то пошло, также близок к Гитлеру и нацистской элите ◦ – слишком близок, чтобы получить объективный взгляд, слишком близок, чтобы подвергнуть сомнению пропаганду, возможно, слишком близок, чтобы уловить проблеск неприглядной правды. Заключенный в разреженную атмосферу гитлеровского ‘двора’◦ – в эпицентре нацистской бури ◦ – Шредер был эффективно изолирован от мрачных реалий внешнего мира.
  
  Логическим следствием этого невежества было то, что Шредер было трудно представить, что она лично совершила что-либо предосудительное. Тем не менее, классифицированная американцами как военная преступница первого порядка, она была интернирована на три года после 1945 года. Такое обращение, очевидно, раздражало. Как она жалуется в этой книге: ‘Была ли моя вина так велика, как мое искупление, я не знаю по сей день’.
  
  Для ее горечи были и другие основания. После войны ее долго допрашивал француз Альберт Цоллер, который служил офицером связи в Седьмой армии США. Цоллер напечатал и приукрасил свои записи допросов и опубликовал их под своим именем как Hitler Privat в 1949 году, описав эту работу как мемуары ‘тайного секретаря’ Гитлера, но при этом Шредер не получил ни похвалы, ни, конечно, гонорара. Позже она жаловалась, что Цоллер также забрал многие материальные сувениры ◦ – эскизы Гитлера и т.д. ◦ – Которые она получила в подарок или спасла с развалин Третьего рейха. Но, что, возможно, больше всего раздражало, так это то, что она утверждала, что он также добавлял ее имя к различным комментариям, мнениям и анекдотам, которые она никогда не приводила.
  
  Мемуары Кристы Шредер были опубликованы на немецком языке вскоре после ее смерти в 1985 году в возрасте семидесяти шести лет. Возможно, по понятным причинам, учитывая несправедливость, которую она явно ощущала, в книге был намек на одержимость этим. Она разразилась горькой лирикой по поводу вероломства Цоллера и приложила списки ошибок и утверждений, которые, по ее словам, были ложно приписаны ей. Как самопровозглашенная "фанатичка правды", похоже, она отчаянно пыталась расставить все точки над "i", положить конец тому, что, по ее мнению, эксплуатировалось и искажалось целым поколением историков и писателей.
  
  Однако, несмотря на критический и коммерческий успех, книга Шредера не издавалась на английском языке до появления настоящего тома, более двух десятилетий спустя. Это странно; особенно если иметь в виду прием, оказанный мемуарам другого секретаря Гитлера ◦ – книге Траудль Юнге "До последнего часа ◦", которая была опубликована с большим успехом в 2002 году. Возможно, это как-то связано с довольно вспыльчивым и нераскаявшимся характером Шредер и с точными инструкциями, которые она оставила относительно того, как должны были быть подготовлены и опубликованы мемуары. Возможно также, что такие личные показания были просто не в чести в середине 1980-х годов. История в то время находилась на пике своего постмодернистского спазма и, возможно, была слишком занята поиском неясных новых перспектив и фальшивых грандиозных повествований, чтобы слишком утруждать себя простыми мемуарами простого секретаря.
  
  Но, возможно, есть и другая причина, по которой британские издатели в 1980-х годах не обратили внимания на мемуары Шредера. За два года до первоначальной публикации мир был ошеломлен грандиозной мистификацией ‘Дневников Гитлера’, предположительно обнаруженных в ГДР, но быстро доказавших, что они были грубой подделкой. В процессе, конечно, ряд историков, издателей и газет были смущены. И впоследствии многие из тех же издателей отшатывались, когда им представляли любую работу, которая, по их мнению, была хотя бы отдаленно похожа.
  
  К счастью, такие некогда насущные проблемы теперь сами по себе стали историей. И, более того, исторические вкусы снова изменились, и мемуары и рассказы из первых рук снова считаются особо ценными. Хотя Криста Шредер, возможно, была не такой проницательной, как мог бы надеяться современный читатель, ее мемуары, безусловно, не разочаруют, не в последнюю очередь потому, что очень немногие мемуаристы стояли так близко, как она, к самому сердцу Третьего рейха. Ее книга увлекательно написана и содержит много интересного: от миниатюрных набросков персонажей из окружения Гитлера до взгляда изнутри на великие события того дня и яркого, в высшей степени личного портрета самого Гитлера. Это полностью заслуживает своего места в каноне рассказов из первых рук о подъеме и падении Третьего рейха.
  
  
  Роджер Мурхаус, 2009
  
  
  
  Введение редактора
  
  
  Несколько ЛЕТ НАЗАД Вальтер Френтц, бывший корреспондент кинохроники люфтваффе, прикрепленный к штабу F ührer, спросил меня, не мог бы я сопроводить даму на встречу с ним в Мюнхен. Так я случайно познакомился с фрау1 Эмили Кристин Шредер. Как следует из ее необычного в Германии имени, она была необычным человеком и не прибегала к клише é. Образованная, музыкально одаренная, всегда стремящаяся к истине и смыслу происходящего, она также была жесткой и чрезвычайно критичной к людям, современному окружению, к себе и своему собственному прошлому. Иногда она могла быть прямой и по-своему ранящей, но за грубой внешностью скрывалось нервное, часто неуверенное в себе и чувствительное существо внутри.
  
  Я был автором многих технических и исторических работ и в то время работал над книгой о планируемой Гитлером ширококолейной железной дороге для Европы. Таким образом, фрау Шредер нашла во мне человека, с которым она могла поговорить о своей жизни, своем прошлом и самом Гитлере. Фрау Шредер была фанатиком правды. В газетной вырезке, которую я позже нашел в ее бумагах, она дважды подчеркнула красным следующий отрывок, добавив примечание на полях: ‘Это правильное определение истины’.
  
  
  Правда - удивительная вещь. Ее можно сгибать, прятать, обрезать, выщипывать из нее перья и разбивать на куски. Но вы не можете ее убить. В конце концов это всегда всплывает, однажды где-то это прорывается. Бывают моменты, когда правда ◦ – часто в интересах государства ◦ – меркнет, когда она становится мишенью для уничтожения. Но однажды она появляется снова. То же самое можно сказать о нашей личной и деловой жизни.
  
  ‘Ложь и обман вспахивают почву мира’ - старая немецкая пословица. Ложь всегда будет с нами, но мы никогда не должны терять терпение в ожидании часа Истины. ‘Правда может утонуть, но она никогда не теряет своего дыхания", - гласит надпись над порталами дома патриция. И нам следует помнить старую поговорку: ‘У правды, должно быть, крепкий череп, ибо сколько раз ее ставили на голову?’
  
  
  Криста Шредер хотела добраться до самых корней вещей; она ненавидела искажения, но в принципе никогда не могла примириться со своим собственным прошлым. Возможно ли это на самом деле после двенадцати лет близости к Гитлеру - другой вопрос.
  
  
  Ее отношения с нацистской партией
  
  
  Она не была национал-социалисткой в истинном смысле этого слова. Она часто говорила: ‘Если бы в 1930 году мне предложили работу в КПГ, а не в НСДАП, возможно, я бы стала коммунисткой’. Она была женщиной, которая смотрела на вещи критически, наблюдала за ними, высказывалась по этому поводу, могла анализировать их, и поэтому оказалась брошенной туда-сюда между Гитлером, друзьями и событиями прошлых лет, нацистской системой, последствиями войны и жестокостью программы уничтожения евреев. В своих записях она заявила:
  
  
  Через три месяца мне сказали, что я должен вступить в партию, поскольку наемными работниками могут быть только члены НСДАП. Поскольку я ничего не смыслил в политике и не хотел терять работу, я подписал анкету, и все было хорошо. Это ничего не изменило в моей жизни. Поскольку я был членом Секции руководства Рейха, я никогда не вступал в контакт с маленькими центрами, и меня только раз или два попросили принять участие в собраниях и тому подобном. Полагаю, я несколько раз ходил на большие собрания в Цирк Крона, но не чувствовал ничего общего с ораторами или массами и, должно быть, выглядел ужасно глупо.
  
  
  Альтернативный взгляд на нее появляется в отчете разведки армии США от 22 мая 19452 года, в котором сообщается, что: ‘Мистер Альбрехт ... допрашивал ее. Она была довольно глупой, коренастой и ярой нацисткой.’
  
  В своих стенографических записях фрау Шредер писала об этом событии: ‘После окончания допроса лейтенант Альбрехт отвез меня обратно в Хинтерзее и имел со мной очень дружескую беседу. Когда я выразил сожаление, что вся моя жизнь, все годы были потрачены впустую, он ответил: “Нет, у всего есть цель, ничто не пропадает даром”. Он добавил, что его жена заверила его в этом.’
  
  
  Ее письма и послевоенные заметки
  
  
  В своей записке от 18 февраля 1979 года фрау Шредер, возможно, признает свое внутреннее смятение, спорадический прогресс в выполнении самостоятельно поставленной задачи и в поисках истины:
  
  
  В течение многих лет все уговаривали меня записать все, что я знаю об Адольфе Гитлере. Некоторое время назад я начал переписывать свои стенографические заметки 1945 года. Но вместо того, чтобы посвятить себя этой задаче и усердно работать над ней по два-три часа в день, я неоднократно осознавал многослойность характера Гитлера. Это повергло меня в депрессию.
  
  Я находился в том психическом состоянии, которое русский писатель Иван Гончаров описал в своем романе 1859 года об Илье Ильиче Обломове, который постоянно планировал великие дела на завтра или послезавтра, но затем продолжал жить ‘в некотором капризном оцепенении’, предпочтительно проводя время в постели, всегда измученный и пьяный, обдумывая свои прекрасные планы, намерения и перспективы.
  
  Моей ошибкой было предполагать, что я смогу раскрыть ‘истинное лицо’ Адольфа Гитлера. Это просто невозможно, потому что у него их было так много.
  
  
  Она считала, что в личности Гитлера было много слоев и плюрализмов, спектр которых простирался от чрезвычайной доброты и заинтересованной внимательности до ледяной жестокости. В своем экземпляре спорной книги Цоллера, более подробно упомянутой ниже, она исправила свой экземпляр текста на страницах 10-12 и оставила следующий отрывок без изменений:
  
  
  Долгое время он был единственным, кто стоял за всеми событиями, происходившими в Рейхе. Для него все было расчетливо и тонко. До самой своей смерти он играл роль театрального режиссера. Гитлер обладал даром странного магнетического сияния. Он обладал шестым чувством и ясновидением, которые часто оказывались для него решающими. Он выдержал все опасности, которые ему угрожали, каким-то таинственным образом наблюдал за тайной реакцией масс и очаровывал своих собеседников манерой, которая не поддается описанию. Он обладал чувствительностью медиума и магнетизмом гипнотизера. Если поразмыслить над серией необычайных везений, которые спасали его во время всех многочисленных покушений на его жизнь, и из которых он сделал вывод, что Провидение избрало его для этой миссии, то можно понять, какое значение невесомое приобрело в его жизни. Я считаю, что это были наиболее выдающиеся характеристики своеобразной личности, которая почти подорвала основные устои мира. Был не просто один Гитлер, а несколько Гитлеров в одном лице. Он был смесью лжи и правды, верности и насилия, простоты и роскоши, доброты и жестокости, мистицизма и реальности, художника и варвара.
  
  
  Она спросила свою подругу Анни Брандт о ее впечатлении:
  
  
  Этим утром Анни Брандт3 года подтвердила это мне. В начале марта 1945 года она ◦ – Анни◦ – была приглашена Евой Браун на чай в рейхсканцелярию, который она принимала вместе с Адольфом Гитлером. Когда появилась служанка и прошептала ей, что ее муж прибыл и ждет ее внизу, Гитлер захотел узнать, что было сказано. Он всегда проявлял любопытство, когда о чем-то шептались, и если кто-то хотел пробудить его интерес к чему-либо, самым простым способом было шепнуть об этом соседу, и можно было быть уверенным, что Гитлер спросит.
  
  Вскоре после покушения на Гитлера в июле 1944 года доктор Карл Брандт был отправлен собирать вещи. Он был вынужден покинуть штаб-квартиру в Растенбурге и впоследствии Гитлера не видел. Теперь Гитлер послал за ним. Гитлер был неуверен и сначала не мог смотреть доктору Брандту в глаза, но затем начал разговаривать с ним, как они обычно делали в прошлом. Поэтому для меня было еще более непонятно, когда всего несколько недель спустя Гитлер приговорил его к смертной казни.4 Таким образом, понятно, что в Людвигсбурге, находясь среди врачей, которых перевозили в Бельгию для суда над военными преступниками, профессор Брандт в ответ на мой вопрос: ‘Кто был начальником, добрый или злой человек?" должен был спонтанно ответить: "Он был дьяволом!"
  
  
  Фрау Шредер заключила:
  
  
  С тех пор прошло тридцать три года. Я никогда не интересовался политикой. Тогда меня интересовал только Гитлер как человек: то, что я испытал от него под диктовку; в его личном присутствии на вечерних чаепитиях в ‘лестничной комнате’ дворца Радзивиллов; в большом кругу в Бергхофе во время еды или в полночь у камина: и позже, во время войны, в штабе ФБР за чаем после еженощных совещаний по военной ситуации. Как я все тогда увидел◦ – вот о чем я хочу написать.
  
  
  Фрау Шредер лишь от случая к случаю работала над своими записями. У нее была потрепанная книжка с пометкой "Упражнения по стенографии" на обложке и папка для рукописей lever arch. В старой книге содержались ее стенографические заметки, сделанные в период ее послевоенного интернирования. Последние записи датированы августом 1948 года. Они были записаны стенографически Штольце-Шреем, а не как в журнале Quick (выпуск 19, 15 мая 1983, стр. 156) утверждал: "секретным почерком, который могла прочитать только фрау Шредер’. На данном этапе я хотел бы поблагодарить историка стенографии герра Георга Шмидпетера, который расшифровал те стенографические заметки, которые еще не были напечатаны фрау Шредер. Помимо этого у нее было много других заметок, наблюдений и листков бумаги с пометками по мере запоминания предметов или над которыми она работала в данный момент. К 1984 году своей смерти она оформила 95 процентов своих стенографических заметок в машинописные листы объемом 162 страницы для рукописи. Некоторые из этих страниц относятся к периоду 1976-84 годов и не фигурируют в стенографических примечаниях.
  
  
  Происхождение книги Цоллера
  
  
  В первые дни ее заключения в лагере для интернированных армии США Аугсбург в мае 1945 года фрау Шредер допрашивал Альберт Цоллер, французский офицер связи с 7-й армией США. Он попросил ее записать все, что она знала о Гитлере, обстоятельства жизни Гитлера и события в нацистский период. В 1949 году после ее освобождения Цоллер сообщил фрау Шредер, что намерен опубликовать ее заметки под ее именем. Ей предоставили некоторый ограниченный материал для рукописи книги, но когда Золлер не смог подготовить всю рукопись, несмотря на неоднократные просьбы, она отказала ему в разрешении использовать ее имя в качестве автора.
  
  В 1949 году книга была опубликована под именем Золлера в качестве автора. Языком оригинала был французский с переводом на немецкий, результат был опубликован издательством Droste Verlag, Д üзельдорф, под названием "Гитлер приват ◦– Эрлебнисберихт сейнер Гехаймсекретäрин" . В Предисловии личность и деятельность ‘Тайного секретаря’ изображались таким образом, чтобы создавалось впечатление, что автором книги была фрау Шредер, но Цоллер разрешила выступать в качестве автора с ее полного согласия.
  
  Части текста, не совпадающие с ее заметками, были интерполированы. Немецкая версия представляла собой повторный перевод с французского оригинального немецкого варианта, что приводило к частым изменениям смысла. Фрау Шредер приписывались заявления по военно-техническим вопросам, о которых она ничего не знала, или о беседах на конференциях по военной ситуации, на которых она никогда не присутствовала, и так далее. Она сразу поняла, что ложно приписываемые показания, должно быть, были сделаны известными арестованными в лагере для интернированных в Аугсбурге, такими как фотограф Генрих Хоффманн или адъютант Юлиус Шауб, или другими, которых Цоллер также допрашивал. Она не оспаривала правдивость того, что утверждалось в этих заявлениях, только то, что она оспаривала то, что произнесла или написала их сама.
  
  Фрау Шредер просмотрела экземпляр книги Цоллера, вычеркивая все отрывки, которые были написаны не ею самой. Она утверждала, что 160-170 страниц - это ее собственная работа, а 68-78 страниц - взяты из других источников или представляют собой отдельные отрывки, переформулированные Цоллером или приданные ему иной смысл. В письме фрау Кристиан от 21.11.1972 она объяснила:
  
  
  Интересно, как Цоллер вложил в мои уста слова, которые являются мифическими, а на самом деле, должно быть, возникли из его конфиденциальных бесед с офицерами Генерального штаба, которые он получил в качестве офицера, проводящего допросы. С его стороны было совершенно неприлично использовать их в качестве материала для частной публикации.
  
  Его хитрое решение состояло в том, чтобы вложить эти заявления в уста ‘Секретного секретаря’, где постороннему и неосведомленному человеку они покажутся правдоподобными. Вот пример. Он пишет ◦ – вкладывает в мои уста◦ – ‘Если бы на военных конференциях разговор зашел о слухах о массовых убийствах и пытках в концентрационных лагерях, Гитлер отказался бы говорить или резко прекратил бы разговор. Лишь изредка он отвечал, а затем отрицал это. При свидетелях он никогда бы не признал нечеловеческую суровость отданных им приказов, которые он отдавал. Однажды несколько генералов спросили Гиммлера о зверствах в Польше. К моему удивлению, он защищался, уверяя, что всего лишь выполнял приказ Гитлера. Но он тут же добавил: ‘Личность сотрудника ФБР ни при каких обстоятельствах не должна упоминаться в этой связи. Я беру на себя всю ответственность’. Более того, было самоочевидно, что ни один член партии, ни один сотрудник СС-252, каким бы влиятельным он ни был, не осмелился бы предпринять такие далеко идущие меры без согласия Гитлера…
  
  
  ‘Вышесказанное, - заключила фрау Шредер, - кажется абсолютно правдоподобным, и оно исходит и могло исходить только от кого-то, присутствовавшего на совещаниях по военной ситуации, кто не хотел, чтобы его называли, и поэтому это сказал “Секретный секретарь”. Я не думаю, что вы могли бы быть более хитрыми, чем это.’
  
  
  Начинается мое собственное участие
  
  
  В 1982 году фрау Шредер спросила меня, не хочу ли я опубликовать ее заметки со своими собственными комментариями. Это удивило меня. Я знал о ее неудачном опыте работы с книгой Цоллера и о том, что она не хотела, чтобы заметки были опубликованы при ее жизни. Еще одной из причин, по которым она отложила публикацию, было то, что как только мемуары будут опубликованы, современники разорвут их на куски - грех, в котором она, конечно, сама была виновата по отношению к книгам Линге, фон Белоу, Хоффмана, Краузе, Генриетты фон Ширах и так далее. Фрау Шредер не хотела никакого вознаграждения за банкноты. Она отказалась от денег или вознаграждения натурой, неоднократно подчеркивая, что ее пенсия достаточна, у нее нет особых потребностей и она довольна тем, что у нее есть. Она не была заинтересована в продаже банкнот. Эта должность сохранялась до ее смерти, хотя недостатка в предложениях не было.
  
  Когда я не смог оперативно ответить на ее запрос, дело было закрыто на значительный период. По ее мнению, на этом все и закончилось. Однако, как только фрау Шредер вернулась из больницы после удаления карциномы, она снова подняла вопрос о записях и о том, чтобы я составил их вместе с комментариями. В то время она не могла сгибать пальцы и испытывала трудности при наборе текста. Она также очень быстро уставала. За день до ее отъезда в клинику Шлоссберг в Оберштауфене она пригласила меня позвонить, и мы подробно поговорили о публикация ее записей в присутствии подруги, с которой она должна была отправиться в путешествие на следующий день. По возвращении на машине скорой помощи она была явно серьезно больна. Несколько дней спустя она позвонила и попросила меня заехать. Объяснив, что ее снова положат в больницу, она подарила мне большой старый черный чемодан, в котором хранилось ее литературное завещание. Она беспокоилась о том, чтобы ни при каких обстоятельствах ‘все ее литературное достояние не попало в руки журналистов или неважно кого", и я должен был помнить, что она всегда говорила и чего хотела.
  
  Выполняя ее желание, чтобы ее заметки были опубликованы после ее смерти, и признавая, что в них содержится много интересного материала, я расположил их по порядку и снабдил комментарием. Если кажется, что книга не всегда выходит гладко, причина в том, что было необходимо использовать неполные страницы рукописи и отдельные подробные примечания именно в том виде, в каком Криста Шредер готовила их и хотела опубликовать.
  
  
  Кем была Криста Шредер?
  
  
  Эмили Кристин Шредер родилась 19 марта 1908 года в Ганноверсхайме. Ее отношения с матерью не были близкими. Мать была матерью-одиночкой с очень сильной личностью, которая не смогла обеспечить своей дочери тепло и привязанность, которых она, вероятно, жаждала. Мать умерла в 1926 году, когда Кристе было 18 лет, оставив ее сиротой и одиночеством.
  
  После завершения среднего образования 11 апреля 1922 года она начала трехлетний курс коммерческой подготовки в фирме, принадлежащей дальним родственникам, C.F. Schroeder Schmiergelwerke KG, в ее родном городе. Тем временем она также посещала Школу коммерческой карьеры и бизнеса, завершив свое обучение 1 апреля 1925 года, и после этого продолжала работать в фирме Шредера машинисткой-стенографисткой до 19 июля 1929 года. У нее был большой талант к стенографии, который она продолжала развивать с помощью интенсивных курсов повышения квалификации. Она часто принимала участие в соревнованиях по стенографии и нередко занимала первое место.
  
  В октябре 1929 года она уехала из Ганновершмундена в Нагольд, Германия, где работала единственным юридическим секретарем адвоката. Она оставалась там до 20 февраля 1930 года, когда уехала в Мюнхен в поисках лучшей должности и продвижения по службе. В этот период Великой депрессии в Германии насчитывалось почти 7 миллионов безработных, и в Мюнхене было нелегко найти работу. Она обращалась во многие компании и откликалась на газетные объявления, в том числе на одно, размещенное руководством НСДАП (нацистской партии) Рейха на Шеллингштрассе, 50.5 Она была выбрана из числа 87 претендентов за ее выдающиеся навыки. Она заняла свой пост в марте 1930 года и проработала там в различных отделах до 1933 года. После избрания к власти Адольфа Гитлера 30 января 1933 года различные штабы НСДАП 4 марта 1933 года переехали в Берлин. Фрау Шредер поехала с ними в Берлин по своей собственной просьбе, потому что она испытывала раздражение со стороны гестапо из-за своей предполагаемой дружбы с евреем в прошлом году. Некоторое время спустя, помогая в рейхсканцелярии, она привлекла к себе внимание Гитлера и был переведен в ‘Личную адъютантскую службу Фüхрера’. Вначале адъютантство состояло примерно из восьми человек и служило центром связи для поездок, составления повесток дня, организации приемов и так далее, позже оно расширилось для размещения военных. Фрау Шредер работала в рейхсканцелярии до начала войны в 1939 году, а затем была более мобильной в качестве одного из секретарей Гитлера. Она была в окружении во всех поездках и работала во всех штабах F ührer-HQs (FHQs). Вильгельм Браннер,6 тогдашний главный адъютант Гитлера описал ее следующим образом:
  
  
  Я знал фр äулейна Шредера с 1930 года. С тех пор примерно до 1933 года она была секретарем в рейхсканцелярии Верховного командования СА (OSAF), затем работала у начальника экономического отдела. В 1933 году она перевелась из Мюнхена в Берлин вместе со штабом связи. Рекомендованная за ее большие способности и светские манеры, она в конце концов поступила в адъютантство Ф üкадровика в качестве моего секретаря.
  
  За ее способности печатать на машинке и стенографировать, а также за талант к независимой работе ее назначили секретарем Адольфа Гитлера. На всех этих должностях абсолютная конфиденциальность ◦ – особенно на последнем ◦ – была необходима. О. Улейн Шредер полностью оправдала все возлагавшиеся на нее ожидания благодаря своей непоколебимой преданности долгу, способностям, связанным с быстрым пониманием, и независимому сотрудничеству при написании диктовки. Благодаря своему такту, общительности и осмотрительности она особенно хорошо проявила себя в поездках и в различных штабах FHQ.
  
  
  Доктор Карл Брандт описал фрау Шредер во время своего допроса в Нюрнбергском трибунале по военным преступлениям:
  
  
  Она женщина, которая говорит то, что думает; Криста Шредер была человеком иного типа, чем фру Улейн Вольф.7 В начале войны эта пара в одиночку вела все секретарские дела Гитлера. У умного, критичного и интеллигентного Шредера был такой объем работы, с которым не могла сравниться ни одна другая секретарша. Она часто могла проводить несколько дней и ночей почти без перерыва, записывая под диктовку. Она всегда выражала свое мнение открыто и убежденно, и это иногда приводило к серьезным ссорам. Она держалась особняком от частного круга, или Гитлер намеренно держал ее в стороне, потому что не мог терпеть ее критику. Поскольку намерения фр äулейн Шредер были абсолютно честными , это задело ее за живое, и со временем она стала резко критиковать самого Гитлера. Поступая таким образом, ее смелость, несомненно, подвергла ее жизнь серьезной опасности.
  
  
  
  Военная вина машинистки-стенографистки
  
  
  После краха Третьего рейха фрау Шредер была арестована Корпусом контрразведки армии США (CIC) 28 мая 1945 года в Хинтерзее близ Берхтесгадена и интернирована оккупирующими державами в различные лагеря и тюрьмы. 13 февраля 1947 года судебный трибунал лагеря для интернированных 77 в Людвигсбурге вынес постановление об аресте фрау Шредер, и на следующий день она предстала перед трибуналом для предварительного слушания.
  
  24 октября 1947 года ее обвинили в принадлежности к гауптшульдиге группы 1, военному преступнику основной группы. В обвинительном заключении указывалось, что фрау Шредер была стенографисткой Гитлера и получила от него золотой значок за эффективную службу. Больше ни в чем не обвинялась. На полном слушании 8 декабря 1947 года она была признана главной военной преступницей группы 1 на основании фактов, приведенных в описании, и приговорена к трем годам трудового лагеря с конфискацией всего ее имущества (5000 марок) и что ‘последствия статьи 15 будут применяться в течение следующих десяти лет’.
  
  20 апреля 1948 года Министерство политической свободы земли Темберг-Баден отменило этот вердикт на том основании, что "классификация обвиняемого как главного военного преступника основана на юридической ошибке", и передало дело обратно в трибунал. 7 мая 1948 года после слушаний по пересмотру было установлено, что:
  
  
  …обвиняемая ни при каких обстоятельствах не может считаться военной преступницей группы 1... С начала и до конца она работала машинисткой-стенографисткой. Ее работа была полностью механической, у нее отсутствовал какой-либо независимый организованный авторитет, и в лучшем случае она могла оказывать лишь минимально возможное влияние на направление событий. Ей высоко платили только за ее выдающийся талант и большую компетентность в качестве машинистки-стенографистки. Что касается ее обязательства искупить свою деятельность, то принимается во внимание, что она была выброшена бомбой из своего дома и находится без гроша в кармане, уже провела длительный период под стражей и, таким образом, в достаточной степени искупила вину.
  
  
  Фрау Шредер была переклассифицирована в группу IV Mitläuferin (коллаборационистка) и освобождена из заключения в Людвигсбурге 12 мая 1948 года. В заключение она сказала: "Была ли моя вина так велика, как мое искупление, я не знаю по сей день’.
  
  В гражданской жизни с 1 августа 1948 года по 1 ноября 1958 года она работала личным секретарем герра Шенка, владельца завода легкой металлургии в Schw äbisch Gm ünd, а затем на главном заводе в Маульбрунне до 31 октября 1959 года, после чего, как и в 1930 году, она вернулась в Мюнхен. Там она 1 ноября 1959 года устроилась на работу в страховую компанию по страхованию имущества на руководящую должность. 26 июня 1967 года в возрасте 59 лет с ослабленным здоровьем она вышла на пенсию и жила уединенной жизнью в Мюнхене до своей смерти 28 июня 1984 года.
  
  
  О себе
  
  
  Интересно понаблюдать, какой фрау Шредер видела себя в последние годы своей жизни. В памятной записке ‘О себе’ она написала:
  
  
  Я внимателен, склонен к суждениям, критичен, готов помочь. У меня есть способность быстро оценивать ситуацию и дар интуиции. По лицу и манерам человека я могу многое прочитать о его характере. Я редко нахожу человека приятным. Однако, если я это делаю, то перепрыгиваю все барьеры. К сожалению! Моя способность к критике сочетается с непреодолимым стремлением к правде и независимости. Я презираю людей, которые самолюбивы, которым нужно доминировать над другими, у которых нет собственного мнения, но которые перенимают взгляды других. Я презираю людей, которые материалистичны, которые придерживаются традиций, которые лгут, которые предрешают и никогда не готовы задуматься обо всем, что привело к этому моменту.
  
  
  Во время своего пребывания на посту секретаря Гитлера Криста Шредер никогда не знала частной жизни ◦ – жизни, которую молодая женщина воображает для себя. После не слишком приятной юности ей так и не суждено было обрести спокойствие существования, о котором могла бы мечтать женщина. Этот трагический аспект ее жизни, вероятно, наложил на нее свой отпечаток.
  
  В 1938 году фрау Шредер обручилась с югославским дипломатом Лавом Алконичем, хотя она знала, что это могло иметь последствия для Гитлера, который никогда бы не дал своего благословения на такую связь. В начале 1939 года она спросила Гитлера: ‘Майн фюрер, как бы вы отнеслись, если бы одна из ваших секретарш захотела выйти замуж за югослава?’ Гитлер ответил: ‘Об этом не может быть и речи". Затем фрау Шредер предположила, что секретарь может оставить работу, на что Гитлер ответил: ‘Я бы знал, как этого избежать’.
  
  У Alkonic были связи в кругах югославских офицеров, и позже он был вовлечен в теневые деловые операции в Белграде. После упоминания о его ‘контакте в рейхсканцелярии в Берлине’ гестапо проявило интерес и допросило фрау Шредер. Она описала ситуацию в письме из Бергхофа своей подруге Йохан Нуссер8 от 22 февраля 1941 года. Фрау Шредер заявила, что ‘подозрение’ возникло после перехвата венской цензурой письма от некоего Джукшича, и она не видела иного выхода, кроме как рассказать гестапо правду.
  
  
  В результате вышесказанного мы не можем написать ему снова ◦ – по крайней мере, пока не закончится война. Генеральный консул фон Нойхаузен в Белграде, с которым я встретился в бывшем дворце Ротшильдов по приглашению генерала Ханессе, дал мне этот совет. Нойхаузен был невысокого мнения о Лав, он был замешан в каких-то сомнительных деловых делах, которые были не очень честными. Он также считал, что Лав работал с югославским генеральным штабом. ‘Ты понимаешь, что я имею в виду, не так ли?’ - сказал он. Затем гестаповец вмешался, что Лав упоминал о своем "контакте в рейхсканцелярии", когда звонил в немецкие фирмы. Трудно сказать, сколько в этом правды. В любом случае, сказал я, не следует относиться к этому слишком серьезно, все так поступают. Я надеюсь, OKW удовлетворено моим заявлением, я бы не хотел, чтобы они еще больше углублялись в этот вопрос.
  
  
  Помолвка была разорвана в 1941 году.
  
  Здесь можно вставить, что примерно 55 миллионам жертв Второй мировой войны, людям в тюрьмах и концентрационных лагерях нацистской системы, также не было удовлетворения в жизни: и что эти люди страдали больше, чем секретарь Гитлера. Однако, что касается отдельной человеческой судьбы, то нельзя не видеть, что для фрау Шредер годы, проведенные бок о бок с Гитлером, были потерянными годами, что в глубине души она никогда не была счастлива находиться там, а ее здоровье серьезно пострадало от жизни в сырых и затхлых помещениях бункера в штаб-квартире FHQ, а затем в интернированных союзниками. Но, конечно, это была всего лишь одна судьба среди миллионов других.
  
  Жизнь Кристы Шредер в непосредственной близости от Гитлера была отмечена необходимостью ее постоянного присутствия и соблюдением правил государственного протокола, установленных Гитлером. В рейхсканцелярии, в Бергхофе или в различных штабах FHQ существовали лишь ограниченные зоны свободного передвижения. Она постоянно видела одних и тех же людей и одни и те же лица из окружения, с которыми ей приходилось сосуществовать изо дня в день в пределах ограды FHQ◦ – описанной генерал-полковником Йодлем9 в послевоенном Нюрнберге как ‘нечто среднее между монастырем и концентрационным лагерем’.
  
  Не имея регламентированных обязанностей или графика обслуживания, она входила в самое близкое окружение Гитлера, которое служило ему чем-то вроде замещающей семьи. В зависимости от его настроения, когда начинался вечерний "час чая", он произносил перед своей плененной аудиторией свои бесконечные монологи до самого утра. Криста Шредер подводила итог своему несчастливому существованию:
  
  
  15 лет службы, три из них в Высшем руководстве СА (OSAF) и его экономическом департаменте, в промежутке между парой недель перерыва в работе с рейхсруководством Гитлерюгенд, и двенадцать лет в должности личного адъютанта фюрера и рейхсканцлера; это были для меня 15 лет, проведенных вдали от нормального, повседневного, цивилизованного существования. Жизнь за оборонительными сооружениями и под охраной заграждений из колючей проволоки, особенно в годы войны в различных ВКС.
  
  
  30 августа 1941 года она написала своей подруге Йохан Нуссер из штаба Вольфшанце, Растенбург, Восточная Пруссия:
  
  
  Здесь, в комплексе, мы вечно сталкиваемся с часовыми, вечно должны показывать наши удостоверения личности, что заставляет чувствовать себя в ловушке. Я считаю, что после этой кампании я должен приложить усилия для установления контактов с жизнеутверждающими людьми за пределами нашего круга, ибо в противном случае я замкнусь и потеряю контакт с реальной жизнью. Некоторое время назад это чувство замкнутости, закрытости от остального мира запечатлелось в моем сознании. Проходя внутри ограды, мимо часового за часовым, я понял, что на самом деле всегда одно и то же, находимся ли мы в Берлине, на Айсберге10 или путешествия: всегда один и тот же круг лиц, всегда один и тот же круг. В этом кроется великая опасность и мощная дилемма, от которой человек жаждет освободиться, но затем, оказавшись за ее пределами, он не знает, с чего начать, потому что он должен полностью сконцентрироваться на этой жизни, именно потому, что нет никакой возможности для жизни за пределами этого круга.
  
  
  После войны она закончила:
  
  
  Принадлежа к ближайшему штабу Гитлера, к которому всегда относились как к персоне грата, все инстинкты борьбы в чьей-либо личности оставались недостаточно развитыми. И как они были нужны в ситуации в конце войны, при распаде Третьего рейха и во время моего трехлетнего интернирования в лагерях и тюрьмах союзников. Я был в таком состоянии, скорее похожем на яйцо без скорлупы, что ночью 20 апреля 1945 года в компании с моей старой коллегой Йоханной Вольф Адольф Гитлер попрощался с нами и сказал мне убираться из Берлина в темное, неопределенное будущее, о котором у меня не было никаких предчувствий, что прошедшие 15 лет и предстоящие три года интернирования оставят на мне неизгладимый физический и психический след, который я ношу и по сей день. Мое прошлое требовало от меня многого, как сейчас, так и тогда, когда прошлое все еще было настоящим. Сегодня это происходит в гораздо более жесткой степени!’
  
  
  
  Антон Иоахимсталер
  
  Мюнхен, июнь 1985
  
  
  
  Глава 1
  Как я стал секретарем Гитлера
  
  
  Будучи МОЛОДОЙ ДЕВУШКОЙ, я хотела увидеть Баварию. Мне сказали, что там все сильно отличается от центральной Германии, где я вырос и провел все 22 года своей жизни. Итак, весной 1930 года я приехал в Мюнхен и начал искать работу. Я заранее не изучал экономическую ситуацию в Мюнхене и поэтому был удивлен, обнаружив, как мало там возможностей для трудоустройства и что в Мюнхене самые низкие зарплаты в стране. Я отклонил несколько предложений о работе, надеясь найти что-нибудь получше, но вскоре начались трудности, так как мои немногочисленные сбережения быстро таяли. Поскольку я уволился по собственному желанию от адвоката из Нагольда, которого использовал в качестве трамплина в Баварию, я не мог претендовать на пособие по безработице.
  
  Отвечая на чрезвычайно крошечное объявление, написанное сокращенным шифром в M ünchner Neuesten Nachrichten , у меня не было предчувствия, что оно откроет двери для величайшего приключения и определит дальнейший ход моей жизни, последствия которого даже сегодня я все еще не могу избавиться. Я был приглашен неизвестной организацией, ‘Высшим руководством СА (OSAF)’, чтобы лично присутствовать на Шеллингштрассе. На этой почти безлюдной улице с ее немногочисленными предприятиями рейхское руководство НСДАП, нацистской партии, располагалось в доме № 50 на четвертом этаже здания в задней части. В прошлом человек, который позже стал официальным фотографом Адольфа Гитлера, Генрих Хоффман, снимал свои непристойные фильмы в этих комнатах. Бывшую фотостудию с гигантским наклонным окном теперь занимали верховный комиссар СА Франц Пфеффер фон Саломон и его начальник штаба доктор Отто Вагенер.
  
  Позже я узнал, что был последним из восьмидесяти семи претендентов, сохранивших это назначение. То, что выбор пал на меня, человека, не являющегося членом НСДАП, не интересующегося политикой и не знающего, кем может быть Адольф Гитлер, должно быть, было результатом исключительно того, что мне было двадцать два года, я имел опыт стенографии и мог предоставить хорошие рекомендации. У меня также было несколько дипломов, подтверждающих, что я часто получал первую премию на стенографических конкурсах.
  
  Под крышей дома № 50 располагался концерн, выглядевший очень по-военному, с вечным приходом и уходом высоких, стройных мужчин, в которых угадывался бывший офицер. Среди них было мало баварцев, в отличие от большинства мужчин на нижних этажах, где располагались другие сервисные центры НСДАП. Это были преимущественно крепкие баварцы. Бойцы OSAF казались военной элитой. Я угадал правильно: большинство из них были бойцами Балтийского свободного корпуса.11 Самым умным и элегантным из них был сам верховный комиссар СА-252; гауптман в отставке Франц Пфеффер фон Саломон. После Первой мировой войны он был бойцом Freikorps в Балтийском регионе, в Литве, Верхней Силезии и Руре. В 1924 году он был гауляйтером НСДАП (главой провинциального округа) в Вестфалии, а затем в Руре. Его брат Фриц, потерявший ногу и преждевременно поседевший, выполнял функции его IIa (начальника отдела кадров).
  
  В 1926 году Гитлер дал Францу Пфефферу фон Саломону задание централизовать бойцов СА во всех округах НСДАП. Изначально у каждого гауляйтера ‘была своя СА’ и свой способ ведения дел. Многие были ‘маленькими гитлерами’, что, конечно, не служило интересам единства в Движении. Поскольку Гитлер принял на себя решение во всех вопросах ‘степени полезности’, он счел целесообразным подавить гауляйтеров путем централизации СА. Это был умный шахматный ход, поскольку он рассматривал СА как меч, с помощью которого он предлагал навязать политическую волю партии. Поскольку эта борьба шла не по его плану, Гитлер поручил эту неприятную работу гауптману Саломону. Это ‘держаться подальше от всего этого’ было хитрым ходом, к которому Гитлер часто прибегал позже. Гауляйтеры были взбешены сокращением своей власти, изо всех сил поддерживали Саломона и постоянно докладывали Гитлеру о своих наихудших подозрениях относительно него. Гитлер, конечно, ожидал этого, что было главной причиной, по которой он делегировал эту работу, и, без сомнения, он внутренне удовлетворенно улыбнулся собственной предусмотрительности.
  
  В августе 1930 года Гитлер был вынужден уступить давлению смутьянов и пожертвовал Пфеффером фон Саломоном, о чем, судя по всему, сожалел, хотя этот человек ему не очень нравился. После того, как стало ясно, что Саломон исчерпал свою полезность, последний подал в отставку в августе 1930 года, и Гитлер воспользовался возможностью назначить себя верховным ЦРУ вместо него. Франц Пфеффер фон Саломон был человеком критически настроенным. У меня часто были причины подтверждать это. Например, однажды я увидел номер партийной газеты На его столе лежала фляга с изображением Беобахтера. На ней была фотография Гитлера. Salomon переделал грязный, неопрятный форменный пиджак Гитлера в тонкий, сшитый на заказ. Жизнерадостный Саломон, казалось, находил фигуру Гитлера и манеру одеваться, как, вероятно, и многое другое, явно не в своем вкусе.
  
  Начальником штаба ВВС США был гауптман в отставке доктор Отто Вагенер, бывший офицер генерального штаба и уличный боец Freikorps, как и Саломон, из обеспеченных семей и полный энергии для того, чтобы поставить Германию на ноги. Он отказался от должности директора в промышленности и, полагаясь на своего товарища по оружию Саломона, последовал призыву Гитлера к сотрудничеству. Доктор Вагенер читал лекции в Вюрцбургском университете. То, что он был человеком широкого образования с обширными контактами с политиками, промышленниками и знатью, было очевидно из очень подробной переписки, которую мне пришлось расшифровывать для него. Пока он занимал пост начальника штаба ВВС США, доктор Вагенер составил "Экономико-политические письма", объем и разнообразие тем которых доставили мне много хлопот. Моя работа на доктора Вагенера была прервана на несколько недель ближе к концу 1930 года, когда по приказу Гитлера он принял руководство СА в сентябре, чтобы заполнить пробел до прибытия гауптмана Эрнста Р öхм, отозванного из Боливии.
  
  Эрнст Р öхм был сыном старшего железнодорожного инспектора в Мюнхене. Он был призван в 1908 году и в Первую мировую войну сражался при Флайвале на Западном фронте. Он был трижды серьезно ранен и потерял верхнюю часть носа из-за осколка снаряда. Он встретился с Гитлером в 1919 году в качестве гауптмана рейхсвера в Мюнхене. Как офицер связи с рейхсвером, Röhm был важным членом нацистского движения и был в близких отношениях с Гитлером. Его уволили из рейхсвера за участие в путче 1923 года, но год спустя стал активным членом Немецкой свободной партии в качестве депутата рейхстага и организовал национал-социалистическую вооруженную группу Frontbann , хотя он отказался от руководства ею, как только Гитлер был освобожден из тюрьмы Ландсберг. В конце 1928 года он был восстановлен в звании оберстлейтенанта рейхсвера и как офицер генерального штаба был направлен в Ла-Пас в качестве военного инструктора. В 1930 году Гитлер отозвал его, чтобы возглавить СА.
  
  Затем я провел пару недель с руководством Гитлерюгенда Рейха, которое в то время размещалось на частной квартире. После напряженной работы в ВВС США я счел это почти наказанием. Когда 1 января 1931 года доктор Отто Вагенер был назначен руководителем экономического управления НСДАП (WPA), он попросил меня стать его секретарем. Офисы WPA с их различными департаментами торговли, промышленности и сельского хозяйства располагались в Braunes Haus на Бриннер-Штрассе, 54, бывшем дворце Барлоу напротив католической семинарии.12 Доктор Вагенер обычно диктовал длинные отчеты о проведенных им дискуссиях, не упоминая имени другой стороны. Он также совершал длительные командировки за пределы офиса, а по возвращении диктовал длинные меморандумы, которые после завершения исчезали у него на столе. Меня часто раздражало это ненужное оформление документов, по крайней мере, так тогда казалось, и слишком много "плаща и кинжала". Только в 1978 году я прочитал книгу Х.А. Тернера-младшего "Aufzeichnungen eines Vertrauten доктора Х.К. Вагенера 1929-1932" 13 я сразу понял, что таинственным партнером Вагенера в его поездках и беседах был Адольф Гитлер. Другими его собеседниками были Франц Пфеффер фон Саломон и Грегор Штрассер.
  
  По моему мнению, эти трое видели в Гитлере исключительного гения-провидца. Они также осознавали опасность такого гения, который, усиленный внушающей силой его ораторского искусства, подчинил своим чарам почти всех. Эти трое людей значительно выше среднего уровня, вероятно, согласились воспользоваться возможностью частых и долгих бесед, чтобы проверить непогрешимость Гитлера вопросами и возражениями, которые он не счел бы приятными. Поскольку его интуицию нельзя было противопоставить логике, потому что она имеет дальновидное происхождение и лишена какой-либо основы логики, он считал их придирчивыми и педантами и в конце концов отбросил их в сторону.
  
  ОСАФ Франц Пфеффер фон Саломон был освобожден от должности ОСАФ и оставлен на произвол судьбы.14 В конце 1932 года секретные переговоры между Грегором Штрассером15 и Шлейхером относительно его предложения занять пост вице-канцлера привели к полному разрыву с Гитлером. В 1934 году он был убит ‘по ошибке’ во время путча Röhm. Доктор Отто Вагенер переехал в Берлин в 1932 году и был освобожден от всех должностей летом 1933 года. По-видимому, его ближайшие коллеги предпочли его на пост министра финансов. Я больше никогда о нем не слышал.16 Неудивительно, что вряд ли кто-нибудь знает это имя после того, как он ушел в отставку и, по-видимому, больше не был востребован после 1933 года. Без сомнения, доктор Вагенер, Пфеффер фон Саломон и Штрассер были личностями со слишком большой независимостью, что не нравилось Гитлеру. В любом случае, после прихода Гитлера к власти я больше никогда не слышал, чтобы о них говорили.
  
  Человеком, работавшим в то время в ВВС США, который действительно добился стремительного взлета, был Мартин Борман, все еще представляющий интерес сегодня для авторов и историков. Ему приписывались худшие черты характера, и во всех решениях, которые он навязывал, "полностью винили его" послевоенные не только журналисты и историки, но прежде всего оставшиеся в живых боссы НСДАП, гауляйтеры, министры, а также люди из окружения Гитлера, которым следовало бы знать лучше.
  
  Мартин Борман был просто одним из самых преданных вассалов Гитлера, который часто безжалостно, а иногда и жестоко выполнял приказы и директивы, данные ему Гитлером. Таким образом, Борман шел по тому же пути, что и Франц Пфеффер фон Саломон, ведя сражения с гауляйтерами, министрами, партийными боссами и остальными, которые были правилом. Весной 1930 года в ВВС США Борман еще не был обременен далеко идущими и неприятными заданиями, которые Гитлер давал ему позже. Бормана никогда нельзя было назвать привлекательным мужчиной. лет он женился на Герде Бух, красивой дочери партийного судьи, майора в отставке Вальтера Буха, который как судья рейхсканцелярии в НСДАП пользовался большим уважением и доверием Гитлера.17 Буч был действительным офицером, а затем инструктором в школе подготовки сержантов. В Первую мировую войну он был полковым адъютантом, а позже командиром подразделения снайперов-пулеметчиков. В 1918 году он возглавил батальон кандидатов в офицеры в Дöберице. После войны он уволился из армии в звании майора и вступил в НСДАП. В 1925 году он был назначен председателем USCHLA, должность, которая требовала большого понимания человеческих недостатков, большого такта, энергии и авторитета. Он был предназначен для этой должности, поскольку его отец был председателем сената при трибуналах Верховного суда в Бадене. Со своим удлиненным лицом и высокой, стройной фигурой он всегда выглядел очень элегантно. Он присутствовал на свадьбе своей дочери с Мартином Борманом, что, естественно, очень благоприятно сказалось на перспективах Бормана.
  
  В ВВС Сша Мартин Борман возглавлял план страхования от травм, разработанный доктором Вагенером, позже известный как Hilfskasse НСДАП .18 Все бойцы СА были охвачены этим. На их собраниях, как правило, было много драк, которые, как правило, приводили к телесным повреждениям. Страховка была полезной и необходимой. Он был создан, чтобы служить единственной примитивной цели, которую не смог охватить гений Мартина Бормана. Только после того, как Борман начал работать в штате заместителя Ф ü хрера, ему удалось позже проявить свои выдающиеся качества. Его карьера пошла на спад в течение 1930-х годов. От начальника штаба до Рудольфа Гесса он стал рейхсляйтером НСДАП, а затем секретарем Гитлера. Он ожидал от своих сотрудников того же огромного трудолюбия, которым отличился сам, и это не помогло ему завоевать любовь. ‘Поторопись, поторопись’ - была его знаменитая фраза. Гитлер, всегда восхвалявший Мартина Бормана, однажды сказал:
  
  
  Там, где другим нужен весь день, Борман делает это за меня за два часа, и он никогда ничего не забывает!… Отчеты Бормана сформулированы настолько точно, что мне нужно только сказать "Да" или "Нет". С ним я за десять минут разбираюсь с кучей папок, на которые другим людям потребовались бы часы. Если я скажу ему, напомните мне о том или ином через шесть месяцев, я могу быть уверен, что он так и сделает. Он полная противоположность своему19-летнему брату, который забывает каждое задание, которое я ему даю.
  
  
  Борман пришел к Гитлеру не только хорошо подготовленным со своими документами, но и настолько соответствовал образу мыслей Гитлера, что мог избавить его от многословных объяснений. Любой, кто знал, как действовал Гитлер, поймет, что это было решающим для него!
  
  Многие из все еще ходящих слухов о Бормане, на мой взгляд, не имеют под собой никаких фактических оснований. Он не стремился ни к власти, ни к ‘серому возвышению’ в окружении Гитлера. На мой взгляд, он был одним из немногих национал-социалистов с чистыми руками,20 если можно так выразиться, поскольку он был неподкупен и жестко пресекал всю коррупцию, которую обнаруживал. Из-за своего деспотичного отношения в этом отношении он все больше вызывал неприязнь к коррумпированным членам партии и многим другим.
  
  Сегодня я придерживаюсь мнения, что ни у кого из окружения Гитлера, кроме Бормана, не хватило бы присутствия, чтобы руководить этим трудным офисом. Из-за явной нехватки времени Гитлер не мог заниматься всеми повседневными делами, и, возможно, когда это было возможно, он избегал этого, чтобы не стать нелюбимым! Соответственно, все неприятные дела были возложены на Мартина Бормана, и он также был козлом отпущения. Министры, гауляйтеры и другие считали, что Борман действовал из-за собственной жажды власти. Я помню, например, что в штаб-квартире Вольфшанце Гитлер часто говорил: ‘Борман, сделай мне одолжение и держи гауляйтеров подальше от меня’. Борман сделал это и защитил Гитлера. Гауляйтерами, как правило, были старые уличные бойцы, которые знали Гитлера дольше, чем Бормана, и чувствовали себя старше его. Если бы гауляйтер случайно пересек Гитлеру дорогу во время прогулки, Гитлер разыграл бы невинность и ахнул: ‘Что? Вы здесь?’ Когда гауляйтер затем распространялся о недостатках Бормана, Гитлер делал удивленное лицо. "Я знаю, что Борман жесток, - сказал однажды Гитлер, - но за что бы он ни взялся, у него есть руки и ноги, и я могу положиться на него абсолютно и безоговорочно в выполнении моих приказов немедленно и независимо от того, какие препятствия могут возникнуть на пути’. Для Гитлера Мартин Борман был лучшим и более приемлемым коллегой, чем Рудольф Гесс, о котором Гитлер однажды сказал: ‘Я только надеюсь, что он никогда не станет моим преемником, ибо я не знаю, кого мне было бы жалко больше, Гесса или Партию’.
  
  Рудольф Гесс родился в Александрии, Египет, в семье оптового торговца. Его отец был родом из Франконии, а мать - швейцарки по происхождению. Он воспитывался в Египте до четырнадцати лет, когда посещал специальную школу в Годесберге на Рейне, сдал годичный экзамен, а затем прошел курс деловой практики, который привел его во франкоговорящий регион Швейцарии, а затем в Гамбург. С началом Первой мировой войны он пошел добровольцем на военную службу и в 1918 году был летчиком в Jagdstaffel 35 на Западном фронте в звании лейтенанта. После революции 1919 года он вступил в Общество Туле21 в Мюнхене и принял участие в свержении революционных советов в Мюнхене, получив ранение в ногу. Затем он поступил в коммерцию и изучал экономику и историю. Однажды вечером в 1920 году он случайно попал на собрание НСДАП и сразу вступил в партию в качестве члена СА. В ноябре 1923 года Гесс возглавлял студенческую группу СА и был на стороне Гитлера во время попытки путча 9 ноября 1923 года, участвуя в задержании министров в тюрьме Бüргербрукäукеллер. После провала путча он провел полные приключений шесть месяцев в баварских горах. За два дня до отмены баварского народного суда он сдался полиции, был немедленно судим и приговорен и доставлен в тюрьму Ландсберг, где он оставался с Гитлером до кануна Нового 1924 года. Позже он стал ассистентом профессора геополитики генерала Хаусхофера в Немецкой академии Мюнхенского университета. С 1925 года он был секретарем Гитлера. Мартин Борман, конечно, не был встревожен бегством Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году. Я помню, что вечером 10 мая 1941 года, после того как Гитлер и Ева Браун поднялись наверх, он пригласил нескольких гостей, сочувствующих ему, в свой загородный дом на празднование. В тот вечер все сообщали о том, каким облегчением он казался!
  
  Экономический отдел НСДАП в Мюнхене продолжал существовать, но после ухода доктора Вагенера сменился лидер. Какое-то время кресло занимал Вальтер Функ, позже рейхсминистр экономики, а в конце моего пребывания в Мюнхене оно перешло к Бернхарду Келеру, известному своей диссертацией "Arbeit und Brot" ("Труд и хлеб"). Я помню К öхлера за его совет мне: ‘Человек, который защищает себя, обвиняет себя!’ и отговорил меня от инициирования слушания USCHLA. Моей идеей было пролить свет на клевету, распространявшуюся обо мне, которая превращала мою жизнь в Мюнхене в ад.
  
  Все началось с того, что телефонист неправильно расслышал фамилию. Мужчина-телефонист в Braunes Haus неправильно понял имя друга, который звонил мне. Вместо Виертхалера, чисто баварского имени, он ослышался Фüртхаймер, еврейское имя. Незадолго до этого, в октябре 1932 года, я отправился на автобусную экскурсию по Доломитовым Альпам в Венецию с пожилой коллегой-женщиной. Экскурсию организовали герр Кройсс и его жена из Розенхайма. Он сам водил автобус и, по-видимому, проникся ко мне симпатией. Как только мы где-нибудь останавливались, герр Кройсс и его жена приглашали меня за свой столик, игнорируя моего попутчика. Герр Кройсс, который очень хорошо знал маршрут, дважды был спрошен тремя джентльменами в большом "Мерседесе", где лучше всего провести ночь. Волею судьбы эти три джентльмена забронировали номер в том же отеле в Венеции, что и мы, и даже пригласили себя сесть за наш столик. В тот день один из них пригласил меня прокатиться с ним на гондоле, что я с радостью принял, не подозревая, что меня ожидало в результате зависти моего спутника и чувства покинутости, а также последующей ошибки телефонистки в штаб-квартире НСДАП.
  
  Еще в Мюнхене подруга, племянница министра финансов рейха от НСДАП Франца Ксавера Шварца, удивила меня вопросом: ‘Криста, у тебя действительно были отношения с евреем?’ Когда я спросил, кто это сказал, она ответила: ‘Сотрудник СС-Führer!’ Я попросил ее пригласить его лично, чтобы я мог прояснить этот вопрос, и через пару дней он появился ◦ – Я забыл его имя ◦ – и спросил меня: "Возможно, вы хотите отрицать, что у вас были отношения с евреем Ф. ü ротгеймером и вы были вместе с ним в Италии?""Мои заверения и объяснения мне ничего не дали, даже когда мой друг Вирталер предоставил письменные показания под присягой о своем чистом арийском происхождении. Заявление герра Кройсса о том, что он организовал свои туры таким образом, что никто не мог отсутствовать всю ночь, также не смогло положить конец обвинениям.
  
  Бернхард К öхлер, в то время мой начальник в экономическом отделе, которому я подавал различные письменные показания, сказал мне: ‘Кто бы ни защищался, обвиняет себя!’ Я не понимал смысла этого, но понял, что он выступал против слушания дела USCHLA. Несмотря на это доказательство доверия ко мне моего менеджера, подозрения членов партии тлели, и в результате я очень сильно пострадал.
  
  Однажды вечером друг-мужчина приехал, чтобы забрать меня из моего маленького отеля. На следующий день сын владельца посоветовал мне: ‘Отец Улейн Шредер, будь осторожен!’ Больше он ничего не сказал. Очевидно, эсэсовцы попросили владельца отеля повнимательнее присмотреться к моим друзьям. Посетивший меня джентльмен пригласил меня на сольный концерт. Он был темноглазым, черноволосым адвокатом и, по-видимому, выглядел евреем; был он евреем или нет, я понятия не имею, я никогда его не спрашивал. Чтобы отмести все подозрения, я решил отклонить все будущие приглашения и вместо этого прослушал все курсы, которые проходили в школе Берлица и местном колледже.
  
  Если убежденный баварец начала 1930-х годов был полон пресловутой ненависти к пруссакам,22 они также избегали меня с обидным недоверием. Именно эта ненависть к пруссакам теперь изменила направление моей жизни.
  
  Как только Гитлер стал рейхсканцлером, казначей рейха НСДАП Франц Ксавер Шварц, главный специалист по кадрам в Braunes Haus, призвал стенографистов записываться добровольцами в Штаб связи НСДАП в Берлине. Мюнхенские девушки сдерживались; они не были в восторге от Берлина. Тем больше была моя собственная готовность. Я проинформировал казначея рейха, и на следующий день он сказал мне, что все было устроено. В марте 1933 года я прибыл в столицу.
  
  Офисное здание, в котором размещался штаб связи НСДАП в Берлине, находилось на Вильгельмштрассе, 64, по диагонали напротив рейхсканцелярии. Возглавляемый Рудольфом Гессом, он выполнял функции контактного центра между партийными центрами и министрами Рейха.23 По прибытии элегантный и энергичный консул Рольф Райнер, адъютант ее величества в Боливии, ознакомил меня со своими обязанностями. Я проводил большую часть своего времени со штабом связи, хотя время от времени от меня могли потребовать предоставить меня в распоряжение главного адъютанта Гитлера, СА-группенфюрера Вильгельма Брекнера в рейхсканцелярии.24 В 1933 году у Гитлера был только один кабинет и комната для его адъютантов. В результате ему негде было разместить женщину-секретаря.
  
  То ли из-за вошедшего в поговорку хорошего берлинского воздуха, то ли из-за атмосферы с моими более сплоченными берлинскими коллегами, я чувствовал, что избавился от подозрений, которые так тяжело давили на меня в Мюнхене, хотя я так и не смог полностью избавиться от последствий клеветы. Опыт того, как легко верили тем, кто показывал пальцем на подозрение, и как легко было стать их жертвой, глубоко запечатлелся во мне. Думаю, после этого неприятного опыта я стал смотреть на вещи более критически и стал менее доверчивым.
  
  Работа с сотрудниками по связям была по большей части очень легкой. Почти вся входящая почта передавалась в компетентный центр SA. Работать на главного адъютанта Гитлера Вильгельма Брюкнера было гораздо интереснее. По крайней мере, каждые два дня он вызывал меня по телефону в рейхсканцелярию для диктовки. Затем я печатал его письма в отделе связи и приносил их обратно в почтовом портфолио, чтобы он подписал.
  
  Вильгельм Брюкнер был родом из Баден-Бадена, его отец был силезцем, а мать происходила из тюрингской аристократии. По профессии он был инженером, но позже изучал экономику. После Первой мировой войны он остался в рейхсвере в качестве оберлейтенанта, затем присоединился к Freikorps Epp, помогая свергнуть революционный совет в Мюнхене. После дополнительной учебы, на этот раз в течение трех лет в качестве киноинженера, он вступил в НСДАП в 1922 году, а на следующий год возглавил запрещенный полк СА в Мюнхене. За это он получил четыре с половиной месяца тюрьмы, а в конце 1924 года еще два месяца за членство в запрещенной организации. Впоследствии он занял пост третьего генерального секретаря Объединения немцев за рубежом Verein für das Deutschtum im Ausland в Мюнхене. В конце 1930 года его назначили адъютантом Гитлера по СА, хотя в этой роли он был скорее личным помощником, постоянно присутствующим.
  
  Брüцкнер был не только одним из самых привлекательных мужчин в окружении Гитлера, очень высоким, светловолосым и голубоглазым, но он также обладал обаянием. Очень разумный и практичный, даже когда он ставил кому-то отметку, никто не мог на него разозлиться. Однажды пришло письмо от школьника, в котором говорилось: ‘Пока он ◦ – Брüцкнер◦ – близок к Гитлеру, никогда не нужно беспокоиться о безопасности Гитлера’. После прихода Гитлера к власти в 1933 году на Брекнера был возложен целый ряд новых обязанностей в дополнение к тем, которые он уже выполнял в качестве главного адъютанта Гитлера. Одной из его самых важных обязанностей был прием представителей общественности, которые хотели лично обратиться с просьбой, жалобой или предложением или поддержать Гитлера. Они пришли в рейхсканцелярию в надежде поговорить с Гитлером. Бранüкнер прислушивался ко всем и, насколько это было возможно, оказывал финансовую помощь нуждающимся, немедленно и без бюрократизма. Он записывал просьбу, жалобу и т.д. На маленькой белой карточке, которую он обычно засовывал в рукав своей униформы СА.
  
  С годами Брекнер постепенно впал в немилость у Гитлера. После автомобильной аварии в 1933 году в Рейт-им-Винкль, когда он потерял глаз и получил различные переломы, он долгое время находился на больничном. Его невеста Софи Сторк,25- частая гостья в Оберзальцберге, которая была пассажиром в машине, также получила серьезные травмы. Ее отец владел известным спортивным бизнесом в Мюнхене. Софи была очень талантливой художницей. Она нарисовала кофейный сервиз для Евы Браун, изготовила индивидуальную плитку для кондитерской зоны нового обеденного зала Berghof и большой керамической печи ручной работы в гостиной. Особенно после несчастного случая Гитлер негативно отнесся к тому, что Брекнер не женился на Софи Сторк, и выплатил ей большую сумму ex-gratia из своего собственного кармана. Брüкнер, симпатичный мужчина и всегда оптимист, любил счастливых, беззаботных людей и положил глаз на хорошеньких женщин. Софи Сторк была ревнивым типом и часто позволяла это показывать, что, по-видимому, раздражало Брэннера. Когда он влюбился в дочь ‘другой женщины’, упомянутой в качестве соответчика при разводе Магды Квандт ◦ – до того, как Магда встретила Геббельса и вышла за него замуж ◦ – Недовольство Гитлера Брекнером возросло.
  
  Когда однажды вечером Брекнер привел свою Гизелу в Бергхоф, чтобы встретиться с Гитлером, последний оказал ей холодный прием. После ужина Гитлер остановился в дверях столовой и сказал Брюкнеру: ‘Я полагаю, вы будете сопровождать отца Улейн Гизелу обратно в Берхтесгаден сегодня вечером?’, что было серьезным оскорблением. Более десяти лет Бранüкнер был на стороне Гитлера даже в трудные времена и верно служил ему. Поэтому для меня стало тяжелым ударом, когда Гитлер без церемоний уволил его в октябре 1940 года после интриги Канненберга, управляющего домом. В оккупированной Франции у него был пост городского коменданта. После долгого периода интернирования после войны он несколько лет после освобождения жил в Траунштайне, где его сержант времен Первой мировой войны предоставил ему две маленькие комнаты. Возможно, Брекнер ко многим вещам в жизни относился слишком легкомысленно, но он был джентльменом, и его обаяние создавало хорошую атмосферу в окружении Гитлера. После своего увольнения в 1940 году Юлиус Шауб стал главным адъютантом, но он не смог заменить Брекнера.
  
  Требования, предъявляемые Брекнеру в рейхсканцелярии, имели огромное значение для вовлеченных сторон, и в работе всегда чувствовалась срочность. Поэтому на меня все время оказывалось давление, и я усердно мотался между Штабом связи НСДАП и рейхсканцелярией. Однажды, когда я отдавал Бранкнеру исходящую почту на подпись, в комнату вошел Гитлер. Он остановился, вопросительно посмотрел на меня и сказал: ‘Мы знаем друг друга?’ Я ответил: ‘Да, герр Гитлер, я выполнял для вас кое-какую работу в Мюнхене’. Это произошло в одно воскресенье 1930 года. Гитлеру, возвращавшемуся из гор, нужно было срочно что-то продиктовать, но с отцом Улейном Фреем, который в то время был его стенографистом, связаться не удалось. Герра Хöлскена, который работал в секретарской канцелярии Рудольфа Гесса, попросили найти опытную замену. Помня о моей высокой скорости набора текста в ВВС США, он пришел ко мне домой и сказал: ‘Герр Гитлер вернулся с гор и должен кое-что продиктовать. Связаться с его секретарем невозможно, и я хотел бы, чтобы вы поехали со мной.’
  
  В Braunes Haus Рудольф Гесс принял меня в приемной и провел в кабинет Гитлера. Это была моя первая прямая встреча с Гитлером. Он дружелюбно подошел ко мне и сказал: ‘Я очень рад, что вы напишете для меня. Это всего лишь черновик, поэтому не будет иметь значения, если вы допустите несколько типографских ошибок’. В то время я не осознавал важности Гитлера и привык печатать под диктовку прямо на машинке, поэтому я шел вперед без каких-либо ограничений. Должно быть, я выполнил работу к его удовлетворению, потому что, уходя, он подарил мне коробку шоколадных конфет. Когда бы он ни встречался со мной впоследствии в Braunes Haus, он всегда приветствовал меня очень дружелюбно. У него была превосходная память на лица и события, и в результате он запомнил меня так, что вскоре я работал не только на Брюкнера, но и лично на Гитлера, когда бы он ни попросил об этом.
  
  23 декабря 1933 года, выполнив задание Гитлера, я попросил фотографию с автографом. Я был удивлен, когда он захотел узнать мое имя. Несколько озадаченный, я сказал: ‘Шредер!’ ‘Нет, я это знаю, ’ ответил он, ‘ я имею в виду ваше имя’. Когда я смущенно сказала, что у меня некрасивое имя Эмили (Кристин - мое второе имя), он возразил мне: ‘Вы не должны говорить, что это некрасивое имя, оно очень красивое, так звали мою первую возлюбленную."Наивно, я случайно упомянул об этом Генриетте фон Ширах, не подозревая, что она без разрешения использует это в своей книге "Анекдот о Гитлере" .26 Она раздула это маленькое отступление до невероятности. Я записываю это здесь не для того, чтобы прояснить ситуацию, а потому, что замечание Гитлера имело для меня простое толкование: будучи молодым человеком, он вел нормальную любовную жизнь.
  
  Официально Адольф Гитлер, будучи рейхсканцлером, имел в своем распоряжении двух государственных служащих в канцелярии в качестве личных секретарей. Это были отец äулейн Бüгге и отец äулейн Фробениус. Возможно, его вывел из себя тот факт, что ранее они выполняли работу для нескольких его предшественников и были наняты ими в качестве секретарей. В любом случае, он полностью игнорировал их. В 1930 году в Браун-Хаусе Гитлер использовал в качестве своего секретаря фру Улейн Герту Фрей (позже вышла замуж за Ольденбурга) из канцелярии Гесса, а с 1931 или 1932 года Иоганну Вольф, которая состояла в Гау НСДАП в Нижнем В Баварии и работал на наставника Гитлера Дитриха Эккарта с 1923 года до его смерти в том же году. Два личных секретаря фр äулейн Вольф и фр ä Улейн Виттман, которых он нанял в 1933 году, не имели служебных помещений в рейхсканцелярии и работали по расписанию между собой четыре недели в Мюнхене у Рудольфа Гесса и четыре недели в Берлине в личной канцелярии Гитлера, которой руководил Альберт Борман из-за пределов рейхсканцелярии.
  
  Альберт Борман был введен своим братом Мартином в систему страхования на SA-Hilfskasse в 1931 году, откуда он перешел в личную канцелярию Гитлера под руководством Рудольфа Гесса и возглавил ее с 1933 года. В том же году он женился на женщине, которую брат Мартин не одобрял, потому что она не была нордической, и два брата отдалились друг от друга. Если бы они стояли вместе, каждый игнорировал бы другого. Если, например, Гитлер поручал одному из них передать задание другому, этот брат посылал за офицером-ординарцем, чтобы передать инструкцию своему брату, стоящему в нескольких футах от него. Если один из братьев рассказывал забавную историю , все присутствующие смеялись, кроме другого брата, который сохранял серьезное выражение лица. Когда Альберт Борман через несколько лет развелся и женился на двоюродной сестре своей бывшей жены, он хотел сообщить своему брату об этом факте. Мартин Борман отказался принять его, сказав: ‘Меня не волнует, женится ли он на своей бабушке’.
  
  Поскольку я постоянно жила в Берлине и всегда была на связи◦ – Мне нужно было всего лишь пройти по Вильгельмштрассе◦ – Меня вызывали в рейхсканцелярию Гитлера чаще, чем Иоганну Вольф. Прежде чем Гитлер смог переехать в свою квартиру во дворце Радзивиллов в качестве рейхсканцлера, старые стены пришлось отремонтировать. Это было особенно необходимо в историческом Конгресс-холле, где Бисмарк праздновал ныне знаменитый Берлинский конгресс 1878 года. Именно в этом зале Гинденбург принял Гитлера и назначил его рейхсканцлером. ‘Старый джентльмен", - сказал Гитлер, говоря о Гинденбург сказал ему по этому поводу: ‘Держитесь за стены, если можете, герр Гитлер, пол долго не продержится’. Соответственно, после своего назначения рейхсканцлером Гитлер отдал приказ отремонтировать старый дворец. Пока работа не была завершена, государственный секретарь Ламмерс предоставил ему служебную квартиру под крышей старой рейхсканцелярии на углу Вильгельмштрассе и Восс-Штрассе. Я провел долгое время, курсируя взад-вперед между старой рейхсканцелярией и штабом связи. После того, как дворец Радзивиллов был готов, "Личный адъютант фюрера и рейхсканцлера’ разместился в большой комнате рядом с так называемой комнатой Бисмарка, и я переехала туда в качестве секретаря Брекнера. Большую часть времени я сидел один, глядя на старый парк.
  
  Личный адъютант теперь подвергся расширению. Там был рабочий стол Юлиуса Шауба 27 лет. Он был доверенным лицом Гитлера и следовал за ним как тень с 1925 года. Типичный баварец, он был, вероятно, единственным человеком, который знал все интимные секреты Гитлера. Шауб не отличался особой привлекательностью. У него были довольно выпученные глаза, и он хромал, потому что у него не хватало нескольких пальцев на ногах из-за обморожения во время Первой мировой войны. Возможно, этот недостаток был причиной того, что он был таким раздражительным. Он всегда был подозрительным и вдобавок очень любознательным, а поскольку он бойкотировал всех, кто ему не нравился, привязанность к нему в окружении Гитлера была очень ограниченной. Schaub обучался фармацевтике и после Первой мировой войны работал в главном управлении снабжения в Мюнхене. Он рано вступил в НСДАП и привлек внимание Гитлера, когда прихрамывал на собраниях НСДАП. Он был замешан в путче 1923 года. За это он получил некоторое тюремное заключение, которое провел с Гитлером в Ландсберге-на-Лехе. После досрочного освобождения он стал постоянным спутником Гитлера с января 1925 года. Он был настолько предан Гитлеру, что по его просьбе бросил курить, но не употреблять алкоголь. Гитлер знал, что Шаубу нравится его выпивка, и в конце концов отказался от борьбы за то, чтобы сделать Шауба трезвенником. Когда ему сказали, что Шауб прикладывался к бутылке на приеме, Гитлер сделал отчаянный жест рукой и вздохнул: ‘Да, я знаю, это печально. Но что я могу поделать, у меня нет другого адъютанта.’
  
  После прихода к власти Гитлеру понадобился квалифицированный камердинер, и Шауб был нанят для ведения всех его конфиденциальных дел. Он хранил все секретные документы Гитлера в бронированном сейфе, назначал важные дни рождения и составлял списки подарков.28 Поскольку Гитлер никогда не носил при себе ручки или карандаша, в первые годы правления он всегда говорил: ‘Шауб, запиши это!’До того, как Мартин Борман вошел в ближайшее окружение Гитлера, Шауб всегда был мобильным записным книжкой Гитлера. Шауб также занимался некоторыми финансовыми делами Гитлера, оплачивал счета и так далее. Он носил с собой мелочь Гитлера, поскольку последний не любил, когда деньги были при нем.
  
  Однажды хорошенькая молодая девушка принесла в Браун Хаус письмо для личного ознакомления Гитлера. В нем она описывала свои бедственные обстоятельства. Я думаю, это было в декабре 1936 года. Ее жених é, австриец, много сделал для нацистского движения и был в бегах, чтобы избежать ареста. Она умоляла Гитлера найти ему работу, потому что сама зарабатывала очень мало, а пара очень хотела пожениться. Гитлер проверил детали и, убедившись, что они верны, предоставил этому человеку должность. Естественно, без их ведома Шаубу пришлось снять паре двухкомнатную квартиру и обставить ее (ковры, постельное белье, занавески, мебель). Затем была установлена рождественская елка с обычными украшениями и зажжены свечи, пока Шауб сажал молодую пару в машину. То, что они были вне себя от радости, само собой разумеется.
  
  В обязанности Шауба также входило посещать варьете и театры при смене программы, чтобы информировать Гитлера о том, может ли визит оказаться полезным. Шауб часто с гордостью вспоминал, что его мать, погибшая во время землетрясения в Мессине в 1908 году, была танцовщицей. Вероятно, именно по этой причине он так любил танцовщиц и артистов кабаре. Когда ему приходилось обзванивать актрис и танцовщиц, приглашая их на квартиру к Ф üкадровику для вечерней беседы29, он мог быть даже очаровательным. Он был врагом грязной прессы, что было большим плюсом Гитлера.
  
  После того, как Вильгельм Брюкнер был уволен Гитлером в 1940 году, Шауб получил звание ‘личный адъютант’ в ранге обергруппенфюрера СС, а с 1943 года - обергруппенфюрера СС. Эта должность часто приводила его к ситуациям, с которыми он не был компетентен справляться. Для Гитлера это не имело значения. Когда в апреле 1945 года он приказал Шаубу уничтожить все личные вещи в Бергхофе, которые могли бы навести людей на мысль о присутствии женщины, а также все папки и бумаги там и в мюнхенской квартире, Шауб подчинился без вопросов.
  
  Из числа телохранителей СС, размещенных вокруг квартиры фюрера, для службы в качестве личного адъютанта и для обслуживания нашей телефонной станции был отобран зрелый 30 лет SS-Führer, обученный коммерции. Оберштурмбаннфюрер СС Пауль Вернике имел хороший офисный опыт, был способным и аккуратным и вскоре стал незаменимым для Брекнера и Шауба, ни один из которых понятия не имел, как управлять офисом. Поскольку у них двоих было много дел в другом месте, они предоставили нам с Вернике полную свободу действий, и таким образом мы сохраняли делопроизводство в Личном адъютантском отделе гибким и довольно небюрократичным. Вернике вскоре показал себя важным и надежным коллегой.
  
  Все изменилось, когда 31 гауптмана Видеманна назначили адъютантом Гитлера. Полковым адъютантом с 16. Баварский резервный пехотный полк, список полка, в котором Гитлер служил курьером, Видеман был непосредственным начальником Гитлера. Уволенный из рейхсвера в 1919 году, Видеман изучал политическую экономику в Мюнхене. В 1920-х годах он снова встретился с Гитлером на собрании полка, где ему предложили возглавить СА, от чего Видеман отказался. В следующий раз он случайно встретился с Гитлером в декабре 1933 года, когда тот испытывал финансовые трудности после краха молочного предприятия, в которое он вложил деньги. Когда Гитлер спросил, как идут дела, он ответил: ‘мрачно’. Гитлер предложил ему должность адъютанта, которую он сразу же принял. После одиннадцатимесячного периода обучения в штабе Рудольфа Гесса в Браун Хаусе в Мюнхене Видеман занял свой пост адъютанта Гитлера 1.1.1935 в рейхсканцелярии в Берлине, где он в принципе замещал Брекнера в офисе. Поскольку Брэкнер не был офисным человеком и имел тенденцию откладывать дела на завтра, корреспонденция адъютанта и картотека были в некотором беспорядке. Видеманн совмещал свою работу адъютанта с реорганизацией повседневных служебных процедур в Личной адъютантской службе и увеличил штатное расписание.
  
  Видеман совершил несколько поездок за границу. Он несколько раз летал в Соединенные Штаты и часто в Англию. Впечатления, которые он получил там, привели к тому, что он становился все более подавленным во время бесед с Гитлером. В отличие от позитивного Брюкнера, которого Гитлер называл ‘мой ультраоптимист’, его замена вскоре получила прозвище ‘мой ультрапессимист’. В январе 1939 года Гитлер не мог больше терпеть и сказал Видеманну, что в своем ближайшем окружении он не может использовать человека, не согласного с его политикой. По этой причине Видеманна направили генеральным консулом в Сан-Франциско. В конце 1941 года он вернулся в Германию, откуда в следующий раз был направлен в той же роли в Тяньцзинь в Китае. В 1945 году американцы доставили его домой в качестве свидетеля на Нюрнбергский процесс.
  
  Как уже упоминалось, после прихода к власти Гитлеру потребовался должным образом обученный слуга, которого он первоначально нашел в лице Карла Краузе.32 После увольнения Краузе заменили33-летний Ханс Юнге и34-летний Хайнц Линге, хотя эти люди были известны как санитары. После Краузе слуги и ординарцы Гитлера были набраны из лейбштандарта СС Адольф Гитлер (LSSAH)35, которые были отобраны Зеппом Дитрихом, командующим LAH, для службы у Гитлера. Они должны были хорошо выглядеть, быть по возможности высокими, светловолосыми и голубоглазыми, способными и умными. Из людей, отобранных Дитрихом, Гитлер затем выбирал тех, кого хотел. Несколько месяцев в мюнхенско-Пейзингской школе подготовки слуг превратили их в идеальных слуг.
  
  В обязанности камердинера входило выполнение личных требований Гитлера. Утром в условленное время Гитлера будил стук в дверь спальни. Затем слуга клал газеты и отчеты перед дверью и удалялся. Пока Гитлер читал, слуга готовил ему ванну и раскладывал одежду на день. Гитлер никогда бы не попросил слугу помочь ему одеться. Вечером слуга докладывал Гитлеру, как только все его гости собирались на ужин. В Бергхофе ему всегда говорили: "Майн Ф üхрер, договорились, что вы будете руководить фрау Такой-то...’ Во время войны служащие в FHQS приглашали участников по телефону на вечернее чаепитие после конференции по военной ситуации. Слугам отводилась очень важная роль для приглашенных ◦ – информировать их о настроении Гитлера!
  
  Со своего рабочего места в адъютантской я смотрел вниз на прекрасные старые деревья в парке рейхсканцелярии, где любил прогуливаться Бисмарк. На другой стороне комнаты были высокие двустворчатые двери, ведущие в комнату Гитлера, а за ней - в Конгресс-холл, прославленный Бисмарком. Около десяти каждое утро Гитлер выходил из своей квартиры во дворце Радзивиллов через высокую дверь флигеля за моей спиной из своей квартиры во дворце Радзивиллов. Он прошел через личную адъютантскую, чтобы попасть в свой кабинет в рейхсканцелярии. Государственный секретарь доктор Ламмерс за день до этого составил бы график проведения дискуссий на высоком уровне. По пути на эти конференции Гитлер всегда спешил, но на обратном пути не торопился. В основном он стоял у большого стола и просматривал лежащие там материалы. Это могут быть заявления на получение почетного гражданства, подарки от сторонников и обожающих женщин, фотографии, книги, изделия ручной работы и т.д. выложенные для него там. Часто он давал короткие инструкции или подписывал документы, которые казались срочными.
  
  В то время я виделся с Гитлером ежедневно, за исключением выходных, которые он обычно проводил в Мюнхене. Он всегда дружески приветствовал меня: ‘Как дела?’ Он не был офисным человеком и предпочитал проводить свои дневные конференции в Зимнем саду, прогуливаясь взад и вперед со своими собеседниками. В хорошую погоду стеклянные двери были распахнуты настежь, и его большая светлая комната использовалась только как коридор, ведущий в парк рейхсканцелярии.
  
  Личный адъютант был всего лишь центром связи. Сидя на своем рабочем месте, я редко знал, с кем Гитлер будет совещаться, и подсмотреть было невозможно. Вся важная корреспонденция хранилась лично Гитлером в его личном кабинете, в то время как Шауб гораздо больше хранил в сейфе. Мы, секретари, имели доступ в кабинет Гитлера только для диктовки. Все политические директивы и приказы для страны и за рубежом Гитлер распространял устно рейхсляйтерам, Гиммлеру, министрам или их представителям и министерству иностранных дел., конференции не были привязаны к определенному расписанию и часто затягивались до самого утра. Затем собеседник выполнял директиву или приказ или позже печатал его на машинке для своей подписи. Я никогда ничего не узнавал о вводимых мерах и текущих событиях, или, по крайней мере, меньше, чем секретари рейхсляйтера, министры и так далее. Согласно "Основным инструкциям" Гитлера36 это строго соблюдалось везде, где это касалось личной адъютантской службы. Когда происходило или вот-вот должно было произойти что-то важное, тогда возникало определенное чувство, и атмосфера становилась зловещей, или, по крайней мере, мне так казалось.
  
  Абсолютно осведомленным человеком в адъютантской группе был Юлиус Шауб. Он был в курсе всего и, по-видимому, пользовался своей уникальной привилегией. Если случайно я что-то пронюхивал и был достаточно неосторожен, чтобы даже подумать о том, чтобы спросить Шауба, он бросал на меня предупреждающий взгляд краем глаза поверх очков, низко сидящих на его носу. Я бы почувствовал неприятное стеснение в груди, если бы он затем решил продолжить расследование с вопросом ‘Что? В чем дело?"Лично у меня это всегда вызывало чувство угрозы, и я старался как можно быстрее покончить с этим делом, возможно , замечая: "О, мне просто интересно’. Я всегда нащупывал информацию в темноте, редко узнавая что-то конкретное. Даже о поездках объявлялось незадолго до вылета. Когда я жил в Вильмерсдорфе и должен был вернуться туда, чтобы собрать вещи после неожиданной поездки, вся эта секретность создала водоворот, который заставил меня сильно нервничать.
  
  
  Глава 2
  Путч Röhm 1934
  
  
  В КОНЦЕ июня 1934 года началось большое количество тайных махинаций. Гитлер отправился в Эссен в качестве свидетеля на бракосочетании гауляйтера Тербовена.37 Вечером 28 июня в Берлине я получил по телефону инструкции вылететь на Ju 52 той же ночью с аэродрома Темпельхоф в Годесберг. Мы вылетели примерно в 03:00. На борту был Геббельс с несколькими своими сотрудниками. Это был мой первый полет высоко над облаками, и я был очарован зрелищем; казалось, я нахожусь над белым, пенящимся морем. Я все еще пребывал в этом мечтательном состоянии, когда прибыл в отель Dreesen, где вскоре очнулся от грубой реальности. Главный адъютант Брекнер дал мне задание забронировать по телефону номер в отеле "Ханзельбауэр" в Бад-Висзе для нескольких высокопоставленных руководителей СА на следующий день. Не было дано никаких объяснений, почему. Не было ничего, на что можно было бы указать пальцем, но что-то чувствовалось в дуновении ветра. Гитлера не было видно; ему нужно было присутствовать на конференциях.
  
  Рано утром 30 июня, без предварительного предупреждения, мы получили приказ вылететь в Мюнхен. Гитлер вылетел первым самолетом. Его сопровождали его ближайшие сотрудники: Беркнер, Шауб, глава пресс-службы рейха доктор Дитрих, Геббельс и чиновники 38 отдела уголовной полиции под командованием Раттенхубера. Я летела вторым самолетом, единственной женщиной, присутствовавшей среди СС-беглейткоманды (телохранителей) под командованием Геше, который всегда взлетал немного позже самолета Гитлера. Когда мы прибыли в Мюнхен, произошло нечто неожиданное. Бруно Геше не был проинформирован о том, куда направиться из Мюнхена. Адъютанты просто забыли сказать ему. Геше ломал голову над тем, как действовать дальше, и я упомянул ему о конференции SA в Висзе, назначенной на этот день, предполагая, что это послужит для него подсказкой. Геше уже спрашивал, не осталось ли для него каких-нибудь распоряжений в квартире Гитлера на Принцрегентен-Плац, но получил пустой ответ.
  
  Мы все еще были в неведении, когда после долгой поездки в Бад-Висзе вошли в фойе отеля Hanselbauer и обнаружили там ту же гнетущую атмосферу, которую почувствовали в Годесберге. Что-то носилось по ветру, но невозможно было определить, что именно. Чиновники уголовной полиции удивленно посмотрели на меня, когда я подошел к начальнику штаба СА Р öхм, который сидел в кресле с откидной спинкой, рядом с ним отдыхала его прекрасная овчарка, дружески пожал ему руку и сказал: "Хайль Гитлер, начальник штаба!’Что, должно быть, подумали он и полиция? Я не имел ни малейшего представления о том, что произошло заранее, о том, что сам Гитлер всего полчаса назад поднял с постели своего бывшего друга Р. öХ.М. и приказал его арестовать.
  
  Мы, пассажиры второго самолета, ничего не знали о главной драме, разыгравшейся в отеле "Ханзельбауэр", поскольку нам осталась только эта сцена в зале ожидания. После того, как Раттенхубер кратко проинформировал Gesche о событиях, нам пришлось практически развернуться и вернуться в наши машины. Рöхм и других арестованных лидеров СА сразу же отвезли в Мюнхен в автоколонне Гитлера.39 Гитлер, ехавший в головной машине, останавливал все транспортные средства, следовавшие с противоположного направления (в основном с лидерами СА, которым я велел следовать в Висзе), приказывал им выйти и лично срывал погоны с их униформы. Я видел это совершенно ясно с того места, где я сидел в одной из машин в хвосте. Арестованных поместили в колонну гитлеровских транспортных средств на их собственной машине, но под охраной.
  
  Путешествие, прерываемое различными остановками подобного характера, закончилось во дворе Браун Хаус на Бриннерштрассе, 45, где рота рейхсвера прошла парадом и отдала честь Гитлеру. Гитлер, явно растроганный, произнес краткую речь, из которой мне запомнилась одна фраза: "Я доволен ◦ – или я горжусь, что у меня есть вы!" Тем временем просочились тревожные новости, среди прочего, разговоры о расстрелах в Штадельхайме40. Событием того дня, которое осталось неизгладимым в моей памяти, была моя встреча наедине с Гитлером в Столовая СС-беглейткоманды во дворце Радзивиллов. После возвращения в Берлин я зашел перекусить в столовую рейхсканцелярии. Я сидел за столом в полном одиночестве, когда открылась дверь и вошел Гитлер. Он взглянул на меня, сел рядом со мной за овальный стол и, сделав глубокий вдох, сказал: ‘Итак, я принял ванну и чувствую себя как заново родившийся’.
  
  Я был очень удивлен присутствием Гитлера в этом районе, на кухне, где я его никогда раньше не видел. Эта часть кухни находилась не на пути к его личным апартаментам на втором этаже дворца. Что привело его туда? Что он имел в виду, когда сказал мне, что чувствует себя ‘словно заново родившимся’? В его собственной столовой на парковой стороне его ждали Геббельс и другие люди из его штаба, но он сидел со мной, скорее как человек, который, пройдя через какой-то ужасный опыт, должен сказать: ‘Слава Богу…"Это "чувство, как будто заново родился" было ‘слава Богу’, вздохом облегчения от Гитлера, переданным кому-то, кто ничего не знал о предыстории произошедшего.
  
  После 30 июня 1934 года люди много ломали голову над тем, действительно ли R öhm планировал государственный переворот. Чисто субъективно, по моему мнению, он этого не делал, но после того, как Гиммлер привлек своих людей из СС в полицию, R &# 246;hm, вероятно, хотел, по крайней мере, статуса народной милиции для своих непростых и временно безработных сил СА. Это было бы нарушением политического соглашения с Францией. Гитлер хотел избежать трудностей в этом направлении и опасался, что у его величества были личные политические планы. Судя по файлам, к которым я получил доступ позже, и приказу R öее величества в СА от 10 июня 1934 года, однако нельзя исключать, что это было его намерением. Последний параграф его приказа гласит:
  
  
  Я ожидаю, что 1 августа СА будут готовы, полностью отдохнувшие и набравшиеся сил, к выполнению тех почетных и обременительных обязанностей, которых ожидают от них Народ и Отечество. Если враги СА надеются, что СА не будет вовлечена после их ухода, или только частично, тогда мы дадим им эту короткую, радостную передышку. В то время и тем способом, который впоследствии покажется необходимым, они получат соответствующий ответ. СА была и остается судьбой Германии.
  
  
  Это означает, что начальник штаба R öhm отправил свои 4,5 миллиона солдат СА в отпуск, но при этом пригрозил нанести увесистый удар лапой. Он говорил о ‘врагах СА’. Согласно этому приказу R öhm, ‘полностью отдохнувшие’ СА должны были служить не ‘фюреру и рейху’, как это было принято говорить в то время, а находиться в распоряжении ‘Народа и Фатерланда’. Что также поразило меня в этом приказе, так это отсутствие обычного приветствия ‘Хайль Гитлер!’, которым было принято завершать всю официальную переписку.
  
  
  Глава 3
  Диктовка Гитлера и комната на лестнице
  
  
  Х ИТЛЕР ДИКТОВАЛ В ОСНОВНОМ поздним вечером или ночью, потому что, как он сообщил мне, именно тогда у него появлялись лучшие идеи. Чтобы секретарша (или часто две) была доступна только что с отдыха, Шауб заблаговременно уведомлял о работе, которую необходимо было выполнить. Часто диктовку откладывали на несколько дней, и Шауб объяснял это тем, что ‘босс ждет отчета’. Это привело к появлению службы дежурного секретаря, где один из нас сидел в ожидании в так называемой комнате на лестнице рядом с кабинетом Гитлера. Управляющий домом Канненберг следил за тем, чтобы мы не голодали. Когда я впервые приехал в Берлин и был ‘на связи’ с сотрудниками отдела по связям через дорогу от квартиры F ührer, вид одних только ваз с фруктами, с грушами Williams, голубым брюссельским виноградом, яблоками, апельсинами и тарелками с различными бутербродами радовал глаз.
  
  Домашним хозяйством F ührer управляли управляющий домом Артур Канненберг и его жена Фреда. Поскольку гостей всегда приглашали на полдень и по вечерам, дом Ф üхрер можно было сравнить с хорошо управляемым рестораном. Канненберг на самом деле происходил из старинной берлинской семьи гурманов. Его отец владел лицензированным рестораном, известным в столице, а в 1920-х годах его сын стал владельцем популярной закусочной на окраине Берлина, известной как ‘Хижина дяди Тома’. Сам я никогда туда не ходил, но фрау Магдалина Хаберсток, берлинка и вдова арт-дилера Карла Хаберстока, которого Гитлер нанимал для покупки антикварных картин, рассказала мне однажды. ‘Вы сели на трамвай 76 до Хундекеле, а затем совершили пешее паломничество в прекрасно расположенный ресторан Garden, где по вечерам подавали не только кофе и выпечку, но и высококачественные блюда’. Сразу после того, как этот ресторан был ликвидирован, Канненберг открыл другой рядом с берлинским железнодорожным вокзалом Анхальтер. Геббельс порекомендовал Гитлеру посетить это заведение, и с тех пор всякий раз, когда Гитлер прибывал в Ангальтер на экспрессе из Мюнхен со своей свитой он всегда любил ходить в Kannenberg's и отведать превосходные блюда из овощей и салатов, которые были фирменным блюдом заведения. Канненберг был не только выдающимся гурманом, но и превосходным юмористом, наделенным легендарным берлинским остроумием. Гитлеру так понравились его клоунада и народные музыкальные исполнения на аккордеоне, что в начале 1932 года он назначил Канненберга заведующим офицерской столовой в Браунс Хаусе НСДАП в Мюнхене.
  
  После прихода к власти в 1933 году Гитлер привез Канненберга и его милую, тихую жену Фреду, дочь немецкого лесничего, в свою квартиру во дворце Радзивиллов, откуда Канненберги управляли хозяйством фюрера до 1945 года. В сферу их компетенции входил наем персонала, обеспечение униформой, оплата труда и проживание, подбор персонала для дома и кухни, закупка и контроль продуктов питания и напитков, стирка домашнего белья и составление ежедневного меню. Их юрисдикция распространялась на государственные приемы и все организационные вопросы, такие как цветочное оформление столов, приемных и общественных помещений и наем дополнительной прислуги и официантов (на крупных государственных приемах они привлекались из Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера и канцелярии президента в ливреях). Мажордом последнего стучал по полу своей булавой, прежде чем объявить каждого гостя или пару по имени.
  
  Гитлер очень боялся совершить faux pas на приемах. Его всегда мучила мысль, что его сотрудники могут ошибиться и тем самым потерять его престиж. Он пригрозил Канненбергу дисциплинарными мерами, если тот окажется виновным в какой-либо оплошности подобного рода на приеме. Перед приходом гостей Гитлер всегда окидывал взглядом обеденный стол, чтобы убедиться, что ничего не забыто. В 1939 году в разговоре с офицером ближайшего штаба, который сопровождал Риббентропа в Москву, офицер рассказал Гитлеру, как Сталин проверил стол перед обедом, чтобы убедиться, что все в порядке. Я сказал: ‘Сталин, похоже, испытывает те же опасения, что и вы, что что-то может пойти не так", на что Гитлер ответил: ‘Мои слуги в порядке’.
  
  У Канненберга было важное мероприятие перед каждым Рождеством. Гитлеру всегда доставляло особое удовольствие посылать подарки людям, которые ему нравились и с которыми он чувствовал себя близким. На дни рождения и особенно на Рождество Гитлер никогда не забывал выбирать подарки для этого личного круга, состоявшего не только из ближайших соратников Гитлера и их жен, художников, которых он уважал, но и людей, которых он знал и друзей со времен старых уличных боев, особенно женщин, с которыми он был дружен до прихода к власти и которые в то время составляли часть его социального круга. Гитлер часто выражал сожаление, когда пил чай со своими секретаршами-женщинами в комнате на лестничной клетке, что как рейхсканцлер у него больше нет возможности, как это было раньше, ходить по магазинам в Берлине за подарками. Он сказал, что в прошлом это всегда доставляло ему большое удовольствие. Поскольку Гитлер хотел сам выбирать подарки, управляющий домом Канненберг выбирал произведения искусства из самых эксклюзивных магазинов Берлина, чтобы Гитлер мог сделать свой выбор в рейхсканцелярии. Несколько раз он позволял мне помогать в выборе.
  
  Перед Рождеством Гитлер приказывал Канненбергу раскладывать подарки на столах, стульях и на полу личной библиотеки и в кабинете Гитлера. Я все еще могу представить эти подарки передо мной сегодня ◦ – картины, мейсенский фарфор, серебряные подносы и чаши, предметы первой необходимости для путешествий, браслеты, дамские сумочки, театральный бинокль, фены, дорожные коврики, настольные лампы, кофейные и чайные сервизы, серебряные ложки, золотые часы, книги и рамки для картин, предметы для письменного стола, кожаные чемоданы, автомобильные коврики и так далее. Затем Гитлер выбирал из длинного списка получателей, кто что получит в этом году. Юлиус Шауб вел этот список, в котором также указывалось, что каждый получил от Гитлера в прошлые годы.
  
  Каннеберг управлял маленькой империей. Гитлер однажды сказал о нем: ‘Он управляет кухней, как паша!’ Канненберг был абсолютно уверен в своей власти, правил как суверен и был не прочь, особенно во время войны, делать щедрые подарки от фюрера - предметы домашнего обихода, чтобы снискать расположение выдающихся личностей. Во время войны, каждый год перед Рождеством Гитлер получал от Имана Йемена в подарок пару мешков кофейных зерен. Каждый, кто значился в его списке подарков, получал несколько фунтов бобов, которые в то время были очень кстати. В хороших книгах Канненберга никто никогда не обходился без кофе или других продуктов, которые в то время подлежали нормированию. Фрау Магда Хаберсток, которая во время войны гостила у своего друга Клюге в силезском поместье, вспоминала, как Канненберг ‘появился там с машиной, полной еды и прочего. Могу вам сказать, что мы стояли там, разинув рты. Все это было со стороны.’ На мой вопрос, принял бы Канненберг за это деньги, Хаберсток ответил: ‘Нет, он хотел, чтобы его любили!’ На мое замечание: ‘Он всегда был немного махинатором", - возразил Хаберсток: ‘Немного - это мягко сказано!’
  
  Жена Канненберга была очень опытной и разбиралась в сервировке стола и цветочных композициях. Цветы были доставлены в рейхсканцелярию ведущим флористом Берлина, фирмой Rothe, в отель Adlon на Унтер-ден-Линден. Канненбергов часто отправляли в Бергхоф для посещения видных гостей и обеспечения бесперебойного проведения государственных обедов. Здесь фрау Канненберг украсила бы Большой зал, с его музейной прохладой, яркими цветами. Ей всегда удавалось найти сочетание между цветами картины и цветами, которые она ставила рядом. Ее распоряжения всегда встречали полное одобрение Гитлера. Для него она была олицетворением идеальной немецкой домохозяйки. Она всегда укладывала волосы одинаково, в тогдашнем современном стиле Олимпии; она была ухоженной, осмотрительной и обладала спокойными манерами и, без сомнения, представляла лучшую половину четы Канненбергов.
  
  Сам Канненберг был маленьким и кругленьким, но необычайно подвижным, даже прыгучим. Он всегда напоминал мне резиновый мячик. У него были довольно выпуклые ◦ – даже гипертиреоидные ◦– глаза и, возможно, он был эмоционально нестабилен. К сожалению, он любил интриги и игру словами: "управляющий домом -домашний манипулятор" - эта фраза всегда приходила мне на ум, когда я думал о нем. Именно Канненберг организовал падение с поста главного адъютанта Гитлера Вильгельма Брюкнера, долгое время находившегося на службе, и перевод офицера-ординарца Макса Вüнше41 года на фронт. Оба стали жертвами интриг Канненберга.
  
  В штаб-квартире F ührer и в Оберзальцберге санитары, или как их там любят называть, симпатичные молодые люди, которые носили белый смокинг с воротничками и черные брюки, работали слугами, камердинерами и официантами. Они были откомандированы из Лейбштандарта СС Адольф Гитлер и после прохождения курса подготовки в Школе официантов Пейзинга были прикомандированы к обслуживающему персоналу дома Гитлера. Это привело их в империю Канненберга, хотя они не были наняты им или служить под его началом. Это было в двух направлениях, поскольку Каннеберг чувствовал, что должен иметь возможность распределять их так же, как он распределял своих людей. Это, естественно, было неприемлемо для солдат Лейбштандарта СС, и они предоставили адъютанту Максу Ванше множество возможностей заступиться за них. У него была одна конкретная стычка с Каннебергом по кадровым вопросам, которую последний не забыл.
  
  Когда итальянская принцесса Мафальда посетила нас в 1940 году, Канненбергу было приказано прибыть в Оберзальцберг, но он прибыл только после того, как адъютант Ванше и экономка Йозефа все устроили. Брüцкнер вообще не был в этом замешан. Гитлер был в восторге от того, что все прошло так хорошо, и похвалил Каннеберга за отличную подготовку, которой, конечно, занимался не он. Теперь Канненберг воспользовался возможностью, чтобы выплеснуть свою злобу на Венше. Гитлер был убежден и приказал Брюкнеру явиться к нему. Когда Браунер принял сторону Венше против Каннеберга, Гитлер тут же уволил Браунера и отправил Венше на фронт.
  
  Гитлер, вероятно, позже понял, что Канненберг продал ему подставное лицо, но это никак не понизило оценку Канненберга в глазах фюрера. Поскольку Гитлер так заботился о том, чтобы на государственных банкетах и ежегодных фестивалях искусств все шло идеально, а Канненберг никогда его не подводил и всегда обеспечивал полное удовлетворение, неудивительно, что со временем Канненбергу была предоставлена некоторая свобода действий, чтобы валять дурака. Гитлер ценил свои технические возможности и наслаждался своей клоунадой, которой владел Канненберг приобщился к изобразительному искусству в 1930-х годах во время пикников. В этих случаях Канненберг радовал Гитлера и гостей своей музыкой и клоунадой. В иллюстрированной книге, изданной Генрихом Хоффманом в 1937 году, "Гитлер уходит от всех", есть несколько фотографий (e.г. ‘Беззаботный час в Гарце’), которые показывают Гитлера в совершенно расслабленном настроении, каким он редко наслаждался позже. Канненберг покинул рейхсканцелярию в 1945 году, незадолго до краха, и бежал в Тумзее на юге. Позже в Зельдорфе он открыл гостиницу "Schneider Wibbel Stube", которая привлекла оживленную богатую клиентуру, возможно, потому, что Канненберг все еще умел развлекать своих гостей.
  
  Но вернемся к рейхсканцелярии. Прямо напротив двери в кабинет Гитлера пара ступенек вела в длинный коридор, за которым находилось так называемое адъютантское крыло с комнатами для помощников Гитлера. Первой комнатой была комната с лестницей (Treppenzimmer ), о которой еще часто будут упоминать. Затем кто-то пришел в комнаты Шауба, доктора Дитриха (сотрудника пресс-службы рейха), Зеппа Дитриха и Бран-кнера (позже Элвин-Бродер Альбрехт). Если пройти дальше и спуститься по лестнице, то попадаешь в так называемый дамский салон, на самом деле приемную, слева от которой боковые двери, всегда распахнутые, вели в кинозал с камином. Справа находилась комната Бисмарка, также известная как курительная. Столовая находилась рядом с ней и примыкала к удлиненному зимнему саду с его креслами, обтянутыми ситцем. Дальний конец Зимнего сада заканчивался прекрасной полукруглой дорожкой. Из высоких стеклянных дверей в этом конце открывалась панорама деревьев в парке рейхсканцелярии.
  
  Завтрак был накрыт в Зимнем саду. Вильгельм Брюкнер любил повторять, что ‘завтрак - самое приятное время года’, и он с готовностью принял бы любой предлог, чтобы задержаться в Зимнем саду. Во второй половине дня Гитлер проводил большую часть своих бесед, прогуливаясь по ней. Он пользовался своим кабинетом только тогда, когда государственный секретарь Ламмерс специально назначал ему там встречу. Когда весной 1934 года меня назначили личным адъютантом, поначалу обычные приемы пищи я принимал вместе с Зеппом Дитрихом, доктором Дитрихом, кадровиками СС и солдатами беглейткоманды СС, адъютантами и прислугой. Мы ели в подвале департамента экономики во дворце Радзивиллов. По приказу Гитлера гостям и персоналу в столовой на цокольном этаже подавали те же блюда, что и в столовой в апартаментах Фührer. В меню не было никакой разницы. В последующие годы мы, секретари, ели в основном в комнате на лестнице, которая, как я упоминал ранее, находилась у входа в адъютантское крыло. Там же мы пили послеобеденный чай.
  
  Однажды Гитлер случайно проходил мимо комнаты на лестнице, увидел нас, сидящих там, и спросил, может ли он присоединиться к нам. Этот час непринужденной болтовни, который развивался совершенно естественно, был настолько ему по душе, что он часто заходил в этот час, а позже приходил на чай почти ежедневно. Час послеобеденного чаепития в комнате на лестничной клетке стал довольно постоянным ритуалом. Обычно компанию Гитлеру составляли мы, две секретарши, позже иногда все трое, а именно Йоханна Вольф, Герда Дарановски и я.
  
  На самом деле комната на лестничной клетке была довольно функциональной. В ней был очень высокий потолок, и ее использовали только для посетителей в экстренных случаях, потому что в ней не было ванны, только умывальник с зеркалом. Простая обстановка состояла из дивана, обитого ситцем, платяного шкафа, сейфа, стола для машинисток, стандартной лампы и восьмиугольного стола с плетеными стульями. С начала войны в 1939 году мы, секретари, служили в основном в тогдашнем штабе FHQ или в сменном составе. Комната на лестнице была нашим постоянным офисом, когда мы были в Берлине, хотя и специально построенная Для нас были запланированы рабочие помещения в новой рейхсканцелярии, но они оказались слишком далеко. Не было установленного восьмичасового рабочего дня. Мы были на дежурстве двадцать четыре часа в сутки и должны были постоянно находиться в распоряжении Гитлера, а поскольку Гитлер оставался в своей квартире, за исключением тех случаев, когда проводил официальные совещания, мы были ближе к нему в комнате на лестничной клетке, чем в новой рейхсканцелярии, и находились в пределах непосредственной досягаемости. Его кабинет, библиотека, спальня, а позже и апартаменты Евы Браун находились на втором этаже дворца Радзивиллов.
  
  Несмотря на простую обстановку комнаты на лестничной клетке, Гитлеру она очень нравилась. Это было место, где он мог расслабиться, и у меня всегда было впечатление, что он чувствовал себя там без груза. Он имел обыкновение рассказывать о событиях своей юности и прошлом, о темах, о которых он, возможно, никогда больше не упомянет, или коснется позже в кругу вечернего чаепития и за столом в офицерской столовой FHQ. Чувствовалось, что то, что он сказал в комнате на лестничной клетке, пришло из секретного ящика памяти, который в остальное время он держал запертым.
  
  Гитлер очень сожалел, что у него не было возможности побродить по городу и пройтись по магазинам. ‘Как замечательно это было с Гели", - часто говорил он. Она тащила его в магазин шляп и примеряла их все, только чтобы обнаружить, что ни одна ей не подходит. Однажды, когда он сказал: ‘Ты не можешь этого сделать и просто уйти, ничего не купив", она рассмеялась и ответила: "Для этого и существуют продавщицы’.
  
  В комнате на лестничной клетке он рассказал нам о своих шалостях в позднем детстве. Однажды он сказал, что его отвращение к духовенству проистекает из того времени. Он упомянул профессора религиозного образования в школе, который всегда был неопрятен. На его куртке были пятна от еды, а носовой платок был таким невероятно грязным и покрытым коркой, что ему приходилось разворачивать его перед использованием. Профессор отчитал класс за то, что тот не преклонял колени в общепринятой манере в церкви. Гитлер с невозмутимым лицом ответил, что не знает, как нужно преклонять колени, и хотел бы, чтобы профессор продемонстрировал. Профессор, приятно удивленный тем, что этот мальчик так заинтересован в том, чтобы его научили правильной позе, достал свой грязный носовой платок, развернул его, расстелил на полу и опустился на него коленями. В этот момент прозвенел школьный звонок на перемену. Учитель встал, положил свой носовой платок на маленький табурет и вышел из комнаты, чтобы, по своему обыкновению, побеседовать с коллегами. На глазах у своих одноклассников Гитлер поднял носовой платок за крайний кончик и, подойдя к группе учителей, с улыбкой протянул платок учителю: ‘Герр профессор забыл свой носовой платок’.
  
  Любимым занятием в его школе было отражение солнца ручным зеркальцем. Гитлер был настолько увлечен ‘отражением’, что учитель счел необходимым внести запись в классный журнал. Во время перерыва мальчики посмотрели запись и, к своему восторгу, увидели, что учитель непреднамеренно сделал из нее рифму: "Гитлер ист эйн Б öшвейхт, эр шпигельт мит дем Зонненлихт’ (Гитлер озорной, отражающий солнечный свет). Когда учитель вернулся, мальчики пропели стишок в унисон.
  
  Гитлер вспоминал, что в двенадцатилетнем возрасте он заключил пари со своими одноклассниками, что сможет рассмешить девочек во время религиозной службы. Он выиграл пари, сосредоточенно расчесывая свои несуществующие усы всякий раз, когда они смотрели на него. Что касается употребления алкоголя и курения, он признался:
  
  
  В детстве я однажды выкурил сигарету, или часть сигареты. Это заставляло меня чувствовать себя ужасно, я бежал домой, и меня постоянно тошнило. Моя мать была очень обеспокоена, и поэтому я сказал ей, что съел смертоносный паслен. Она послала за врачом, который осмотрел меня, проверил мой рот и посмотрел на меня с подозрением. Потом он порылся в карманах моих брюк и нашел окурок. Позже я купил длинную фарфоровую трубку. Я курил как паровоз, даже когда лежал в постели. Однажды я заснул с сигаретой, а проснувшись, обнаружил, что кровать в огне. Это был момент, когда я поклялся никогда больше не курить, и я сдержал свое обещание.
  
  
  Он продолжал:
  
  
  После наших выпускных экзаменов я пошел со своими одноклассниками в таверну, чтобы отпраздновать со шнапсом. Меня затошнило, и я несколько раз ходил на навозную кучу за домом, где меня вырвало. На следующее утро я тщетно искал свое свидетельство об окончании школы, которое хотел увидеть мой отец. Все мои расспросы не увенчались успехом, и поэтому я пошел к директору школы, чтобы запросить копию. Там я пережил величайший позор своей юности, потому что директор предъявил оригинал свидетельства. Фермер нашел его в своей навозной куче и вернул в мою школу. Я поклялся себе тогда и там, что больше никогда не притронусь ни к одной капле.
  
  
  Он также рассказал о своей матери, к которой был очень привязан, и о жестокости своего отца:
  
  
  Я никогда не любил своего отца, [говорил он] но боялся его. Он был склонен к вспышкам гнева и мог прибегнуть к насилию. Моя бедная мать тогда всегда боялась бы за меня. Когда я однажды прочитал у Карла Мэя, что скрывать свою боль - признак храбрости, я решил, что, когда он побьет меня в следующий раз, я не издам ни звука. Когда это случилось◦– Я знал, что моя мать с тревогой стоит у двери ◦– Я считал вслух каждый удар. Мать подумала, что я сошел с ума, когда я доложил ей с сияющей улыбкой: ‘Отец нанес мне тридцать два удара!С того дня мне больше не нужно было повторять эксперимент, потому что мой отец больше никогда не бил меня.
  
  
  Позже, когда Гитлер понял, какой тяжелой может быть жизнь, он сказал, что испытывает величайшее уважение к своему отцу за то, что тот прошел путь от ребенка-сироты до таможенного чиновника. Гитлер также любил говорить о способностях своей матери как домохозяйки, которая постепенно увеличивала семейное имущество.
  
  Он часто говорил о своих сестрах, которые были для него просто ‘гусями’. Он критиковал их за неодобрение его любимого вида спорта - охоты на крыс на церковном дворе с помощью духового ружья. Он признался нам, что, когда его сводная сестра Анджела обручилась, он посоветовал потенциальному жениху, который ему нравился, разорвать помолвку и ‘отпустить глупую гусыню’. У Гитлера не было чувства семьи. Его сестра Паула была на несколько лет моложе его. Она была тихим, застенчивым ребенком, и он был о ней невысокого мнения. Возможно, из-за разницы в их возрасте он вычеркнул ее из своей жизни. Паула жила в Вене до конца Второй мировой войны, а затем в Берхтесгадене до самой своей смерти.
  
  В письме от 29 августа 1956 года она писала: ‘Я выросла из Вены в истинном смысле этого слова только после окончания войны’. В другом письме от 7 февраля 1957 года она говорила:
  
  
  Мне всегда приходилось уступать место моей сводной сестре, которая была старше и более энергичной, чем я, хотя у нас с братом были одни и те же родители. Мне было ясно, что мы не могли позволить всем видеть, что мы ссоримся из-за него. Поэтому я остался в Вене, а моя сводная сестра стала его экономкой в Оберзальцберге. Та эпоха закончилась в 1935 году. Он хотел быть свободным и неограниченным во всех направлениях. Во всех направлениях в личном смысле.
  
  
  5 февраля, двумя днями ранее, она объяснила: ‘Мы, сестры, слишком завидовали ему в его глазах; он предпочел бы, чтобы рядом с ним были незнакомцы, которым он мог бы платить за их услуги’.
  
  Алоис Гитлер, его сводный брат, старше его на семь лет, никогда не играл никакой роли в его жизни. Этот сводный брат женился на ирландской девушке, которая родила ему двух сыновей. Первый из них, Уильям Патрик Гитлер, привлек к себе внимание в 1939 году, когда написал книгу "Мой дядя Адольф. Другой сын погиб офицером на Восточном фронте. У Алоиза Гитлера был ресторан на Виттенберг-Плац [в Берлине] во времена Третьего рейха, но его имя никогда не упоминалось в присутствии Гитлера, как и его родственники в Шпиттале.
  
  Гитлер часто говорил о периоде борьбы и Дитрихе Эккарте. Однажды он сказал, что ‘эта дружба была одной из лучших, в которых я участвовал в 1920-х годах!’ Дитрих Эккарт, родившийся в семье нотариуса в Ноймаркте в Верхнем Пфальце, был журналистом и этническим поэтом. Он сделал себе имя как театральный критик в Байройте и был дружен с Хенриком Ибсеном. Экарт перевел Пер Гюнта с норвежского на немецкий, что принесло ему большое признание. Он познакомился с Гитлером на политическом собрании в 1920 году. Эккарт был для Гитлера отцовской фигурой и часто помогал Гитлеру в его финансовых затруднениях. Гитлер всегда становился очень эмоциональным, когда подробно рассказывал нам об этом. Эккарт отбывал срок вместе с Гитлером в 1923 году в тюрьме Ландсберг, откуда он был освобожден на Рождество того же года, страдая от неизлечимой болезни, и провел свои последние дни с другом, владельцем поместья Брген в Берхтесгадене, где он умер до конца 1923 года. Он был похоронен в старой части Берхтесгаденского кладбища. His motto Deutschland erwache! был превращен Гитлером в боевой клич нацистского движения.
  
  Смерть Эккарта была тяжелым ударом для Гитлера. По его словам, в дальнейшей жизни ему так и не удалось найти друга, с которым у него была бы такая же гармония в мыслях и чувствах. Всякий раз, когда он говорил о Дитрихе Эккарте, у него слезились глаза. Неоднократно, находясь у власти, он сожалел о смерти ‘верного Эккехарда’ и о том, что теперь, когда у него была такая власть, он не мог отплатить за все хорошее, что Эккарт ему сделал. Все, что было связано с Дитрихом Эккартом, касалось Гитлера. Когда однажды я рассказал ему о знакомой женщине, которая унаследовала несколько рукописных стихотворений Дитриха Эккарта от вдовы Эрнста фон Вольцогена, Гитлер захотел купить их немедленно, и когда он определил, что это самые ранние работы Эккарта, большая часть которых была уничтожена его ревнивой женой, он немедленно поднял цену, настолько велика была его радость от того, что в его руках оказалось что-то, написанное рукой его друга. Именно на его преданности Дитриху Эккарту основывалась его привязанность к Йохан Вольф, бывшей секретарше Эккарта, которую он прозвал ‘Вольферль’.
  
  Гитлер много рассказывал о поездках, которые он совершил в годы борьбы. Летом они всегда ездили в открытом "Мерседесе", Гитлер сидел рядом с шофером Юлиусом Шреком, который умер в 1936 году. Шрека сменил Эрих Кемпка. Они часто останавливались на отдых в Ламбахе на Кимзее. Гитлеру очень нравился Ламбах;42 он был там, когда в 1932 году до него дошло приглашение Гинденбурга, вызвавшее его в Берлин. Гитлер рассказал, как трудно было в этих поездках сохранять анонимность. Когда Шауб напомнил ему об отеле Elephant в Веймаре, Гитлер продолжил:
  
  
  У меня там была постоянная комната с проточной водой, но без ванны, а ванная была в другом конце коридора. Каждый раз мне приходилось бросать вызов, потому что всякий раз, когда я выходил из своего номера, слух, как лесной пожар, разносился по всему отелю, и к тому времени, как я выходил из туалета, коридор заполнялся людьми, и с поднятыми руками и смущенной улыбкой меня таскали туда-сюда всю дорогу до моего номера.
  
  
  Он описал игры, в которые они играли, чтобы скоротать время на дисках, например, ‘Доктор Штайншнайдер’. Не было фиксированных правил, и никто не понимал, что это игра, пока не проиграл. Кто-нибудь рассказывал историю настолько убедительно, что слушатели были вынуждены спросить в конце: ‘Кто был с ними?’ Если ответом было ‘Доктор Штайншнайдер’, все понимали, что это розыгрыш, и задававшие вопросы были разоблачены. Другой игрой был ‘Бобр’. ‘Бобром’ назывался мужчина с окладистой бородой, и если кого-то замечали в пути, нужно было крикнуть ”Бобр!", и тот, кто первым это делал, получал очко. Такого рода игры всегда приводили Гитлера в наилучший настрой. Иногда он подражал речи и манерам своих старых товарищей. Он был превосходным имитатором. Изюминкой его репертуара было подражание быстро говорящему и однообразному баварскому издателю Максу Аманну. Судя по впечатлению Гитлера, можно представить, как он пожимал плечами и яростно жестикулировал правой рукой. Потрясающий голос частично глухого печатника Адольфа Мюллера также был предметом подражания Гитлера. Ему также нравилось подражать иностранным государственным деятелям. Он мог в точности скопировать резкий смех короля Италии Виктора Эммануила и очень умело показал, как король, который казался гигантом, когда сидел, мог встать и казаться нормального роста.
  
  В этот довоенный период Гитлер мог быть веселым и с чувством юмора и знал цену юмору: ‘Шутливое слово в трудной ситуации часто творило чудеса, - сказал он, - не только в Первую мировую войну, но и в период борьбы’. Этого не было бы, если бы в 1941 ◦-2 начались первые неудачи, когда Гитлер стал более замкнутым и почти недоступным. Он часто говорил о финансовых облигациях, в которые Партия инвестировала ранее и которые были подписаны им. Часто кого-то приходилось находить в последний момент, чтобы выкупить их. Он любил приводить этот пример:
  
  
  Я подписал кредитный вексель для партии на 40 000 RM. Деньги, которых я ожидал, не были получены, партийные кассы были пусты, а дата погашения, указанная на банкноте, приближалась без всякой надежды на то, что я соберу деньги. Я подумывал о том, чтобы застрелиться, поскольку альтернативы, казалось, не было. За четыре дня до даты выкупа я сообщил фрау Брукманн о своем плачевном положении. Она позвонила Эмилю Кирдорфу, 43 года, и отправила меня к нему. Я рассказал Кирдорфу о своих планах и сразу же привлек его к делу. Он предоставил деньги в мое распоряжение и, таким образом, позволил мне вовремя погасить долг.
  
  
  Гитлер также рассказал, что в тюрьме Ландсберг он либо сам напечатал части текста Mein Kampf, либо продиктовал его Гессу. Его время там было очень строго расписано, и он ограничивал свое чтение историей, философией и биографиями. Находясь в Ландсберге, он работал над планами строительства автобанов и над тем, чтобы сделать доступным каждому гражданину четырехместный автомобиль за 990 RM. Машина должна была напоминать "майский жук", у которого уже есть свой гараж. Идеи для автомобиля VW и автобана пришли Гитлеру в голову в 1922 году, и он сказал, что разработал планы для обоих в Ландсберге. Шоссе через Баварские Альпы также было его идеей. Это позволило бы людям ощутить красоту гор. Трансальпийское шоссе от Линдау до Берхтесгадена было вторым пунктом его программы.
  
  На самом деле не было темы, на которой он бы не останавливался: архитектура, живопись, скульптура, театр, фильмы, артистизм - все это было неисчерпаемым источником для разговоров. Если в разговоре возникала пауза и мы застревали, не зная, что обсудить, стоило только упомянуть что-либо из вышеперечисленного, и Гитлер был в своей стихии. Церковь всегда была любимой темой. У Гитлера не было никаких связей. Он считал христианскую религию лицемерной ловушкой, которая отжила свое время. Его религией был Закон природы.
  
  
  Наука еще не решила, от каких корней произошла человеческая раса. Мы, вероятно, находимся на высшей стадии развития от того или иного млекопитающего, которое развилось от рептилии, а затем, возможно, через обезьян к человеку. Мы являемся частью Творения и детьми природы, и к нам применимы те же законы, что и ко всем живым существам. В природе закон джунглей действовал с самого начала. Все, кто непригоден к жизни, и слабые, растоптаны ногами. Люди и, прежде всего, Церковь, поставили своей целью сохранить жизнь искусственными средствами слабым, непригодным к жизни и инвалидам.
  
  
  Гитлер был достаточно умен, чтобы понимать, что он не мог разрушить моральное превосходство, которое обеспечивали религиозные убеждения, и он до конца оставался католиком, хотя и намеревался отказаться от членства, как только закончится война. Этот акт имел бы символическое значение: для Германии это был бы конец исторической эпохи, а для Третьего рейха - начало новой эры. По поводу церемоний закрытия митингов в Нюрнберге он однажды сказал: ‘Заключительный съезд должен быть таким же торжественным и праздничным, как католическая месса. Внедрение стандартов, вся церемония должна быть спланирована как ритуал католической церкви’. Он также планировал массовые браки с участием 50-100 пар. ‘Массовая служба позволит проводить очень праздничные церемонии’. Отличные музыкальные группы, повсюду цветочные украшения.
  
  Он также говорил о заботливых, самоотверженных дамах из высшего общества, в салонах которых можно было завести новые знакомства. Он сказал, что это усилило у него впечатление, ‘что на него пялятся, как на обезьяну в зоопарке’. Однажды после ремонтных работ во дворце Радзивиллов поздним утром меня вызвали в апартаменты рейхсканцелярии. Гитлер завтракал со своими адъютантами в столовой. Меня попросили занять место за столиком. Едва я сел, как официант Карл Краузе ввел очень молодую и симпатичную блондинку. Это была баронесса Сигрид фон Лафферт, фотография которой в то время была украшающий титульный лист Berlin Illustrierte под заголовком ‘Немецкая девушка!’ Она была дочерью офицера из Доберана в Мекленбурге, но более известна как племянница покровительницы Гитлера Виктории фон Дирксен. Дэвид Ирвинг рассказал следующий анекдот о ней в своем очень поверхностном анализе, насколько болен был Гитлер на самом деле? :44 ‘Например, была Виктория фон Дирксен, амбициозная 150-процентная национал-социалистка, которой однажды удалось заманить свою двадцатиоднолетнюю родственницу, хорошенькую, как картинка, обнаженной в постель Гитлера в рейхсканцелярии. Гитлер нашел ее там, но не более чем вежливо попросил ее одеться и покинуть комнату’. Однако это была выдумка.
  
  Виктория фон Дирксен управляла политическим салуном, в котором Гитлер часто был в центре внимания. Позже, в комнате на лестничной клетке, он делал замечания по поводу приглашений и говорил: ‘Я чувствовал себя там как экзотическое животное в зоопарке, на которое все с любопытством разглядывали, как аттракцион’. В это время он, вероятно, все еще наслаждался приглашениями ее Превосходительства. Ему понравилась ее хорошенькая племянница, и он сделал несколько шагов в ее сторону, сказав что-то вроде ‘А вот и мое солнышко’ или ‘Солнце встает’, я больше не могу быть уверен. В любом случае, его влечение к Сигрид фон Лафферт нельзя было не заметить, и это также нельзя было скрыть от Евы Браун в Мюнхене.
  
  Одежда Гитлера была чисто функциональной. Он ненавидел примерять вещи. Поскольку он энергично двигал руками, чтобы подчеркнуть моменты, которые он подчеркивал в своих выступлениях, а также любил вытягивать тело во время беседы, особенно когда тема волновала его, и для этого он поднимал правое плечо, у него было отвращение к тесному сидению. Его портной45 лет должен был шить всю униформу и костюмы для удобства в этом отношении. Это случайное поднятие правого плеча, возможно, было связано с тем, что левое плечо было негнущимся. Во время путча 9 ноября 1923 года Гитлер упал на тротуар, вывихнув левое плечо. Доктор Вальтер Шульце, муж Ады Кляйн и руководитель медицинского корпуса СА, не смог убедить Гитлера сделать рентген. Гитлер боялся, что его "прикончат" в больнице. Поэтому плечо никогда не было должным образом зафиксировано и с тех пор оставалось негнущимся, что я часто имел основания замечать.
  
  Хотя из-за этой слегка кособокой осанки и просторного пиджака Гитлер не отличался элегантной фигурой, он все равно вызывал уважение. Как только он входил в комнату, все присутствующие обращали на него внимание. Оглядываясь назад, кажется, что это было потому, что он никогда не спешил. Его походка всегда была размеренной, почти церемониальной, когда он шел кого-то приветствовать. Это, как правило, вызывало у другого человека чувство неуверенности, поскольку контрастировало со свободным и непринужденным подходом, которого можно было ожидать. Гитлеру всегда приходилось быть контролером! Например, он часто упоминал: ‘как неуверенно приходилось посетителям новой рейхсканцелярии пересекать длинный мраморный зал, отполированный как зеркало, а затем пересекать его большой кабинет, чтобы добраться до его стола’.
  
  Я находил его глаза выразительными. Они выглядели в основном заинтересованными и ищущими и становились все более оживленными во время разговора. Они могли выглядеть дружелюбными и сердечными или выражать возмущение, безразличие и отвращение. В последние месяцы войны они потеряли выразительность и стали более водянистыми, бледно-голубыми и довольно выпуклыми.
  
  По его голосу всегда можно было определить его настроение. Он мог быть необычайно спокойным, ясным, точным и убедительным, но также возбужденным, нарастающим по громкости и подавляющим по агрессии. Часто он был ледяным. ‘Ледяной’ или ‘Теперь я ледяной’ были его часто употребляемыми фразами. ‘Мне совершенно безразлично, что будущее подумает о методах, которые мне придется использовать", - часто слышал я. Слово "Безжалостный" (r ücksichtslos ) часто встречалось в его лексиконе: ‘Безжалостно доводи дело до конца, чего бы это ни стоило!’Другими фразами, которые часто всплывали, были "с грубой силой!’ и ‘с брутальной энергией!’, и в заключение: ‘просто идиотизм!’
  
  Нос Гитлера был очень большим и довольно заостренным. Я не знаю, были ли его зубы когда-либо привлекательными, но к 1945 году они пожелтели, и у него был неприятный запах изо рта. Он мудро отрастил маленькие усики, чтобы прикрыть свои очень тонкие губы. За годы своей дружбы с 46-летней Адой Кляйн он сказал ей: ‘Многие люди говорят, что я должен сбрить усы, но это невозможно. Представьте мое лицо без усов!’ - и при этом поднес руку к носу, как тарелку. ‘Мой нос слишком большой. Мне нужны усы, чтобы усилить эффект!’
  
  Мне нравились его руки, как в движении, так и в состоянии покоя. Они не были ухожены, но имели ухоженный вид с короткими ногтями. С годами суставы становились все толще. Во время полета фотограф, возможно, сам Генрих Хоффман, сделал очень красивую фотографию, на которой руки Гитлера лежат на подлокотнике его кресла. Гитлер никогда не носил личных украшений. Даже свои золотые часы он носил свободно в кармане пиджака. Он всегда опаздывал на несколько минут, чтобы вовремя приходить на собрания и конференции. Он сомневался в надежности своих официантов и адъютантов, хотя постоянно спрашивал их о времени.
  
  С 1933 года Гитлер избегал личных контактов с деньгами, которые казались ему в некотором роде отвратительными. Его адъютант Шауб все улаживал. До 1933 года он носил бумажник и клал мелкие монеты в карман пиджака. По словам Ады Кляйн, расплачиваясь с такси, он всегда давал большие чаевые, ‘почти эквивалентные стоимости проезда’. Она повторила его часто высказываемое убеждение: ‘Богатые люди скупы, они экономят на чаевых!’
  
  Гитлера забавляло, что были люди, всегда ищущие новые галстуки. ‘Когда я видел галстук, который мне нравился, я покупал несколько таких же’, - сказал он однажды. Позже он всегда носил только черные галстуки, чтобы сочетаться с униформой. Он не придавал значения разнообразию стилей одежды. Он редко говорил о моде, хотя мог удивительным образом прокомментировать платье и сделать комплименты даме, которая его носила. Он выходил в город в определенных модных нарядах, таких как туфли на пробковой подошве, но я убежден, что все это было сделано с той или иной целью. Я часто слышал, как он восхищенно говорил Еве Браун: "Ах, на тебе новое платье!’ А она возмущенно отвечала: ‘Да ладно, ты же видела его раньше, я достаточно часто его надевала’.
  
  Гитлер придавал большое значение гигиене. Он мылся ежедневно, часто по нескольку раз в день, особенно после собраний и речей, с которых возвращался весь в поту. Его кожа была очень мягкой. Вероятно, он всегда брился. От слуги не потребовалось бы многого для него. В начале 1930-х годов его одежду отправляли в крупную берлинскую прачечную, которая втыкала булавки в верхнюю часть рубашек, чтобы сохранить их форму. У Гитлера редко был повод сделать замечание своим слугам, но когда это случалось, он мог быть очень зол, как, например, когда Карл Краузе однажды забыл вынуть булавки из своих рубашек.
  
  Гитлер был очень волевым. Во время Нюрнбергского митинга 1933 года меня вызвали туда и приказали прибыть в отель "Дойчер Хоф", где Гитлер продиктовал нам с Йоханной Вольф в тот вечер речи, которые он произнес на следующий день. Мы наблюдали из окна отеля, как Гитлер отдавал честь марширующим мимо подразделениям СА, СС и RAD (Рейхсканцелярия). Я был удивлен, что он мог часами стоять с вытянутой рукой. Во время чаепития он рассказал, что ‘ежедневно тренировался с эспандером’, но что также необходима ‘сильная воля’. Кроме того, он всегда старался смотреть каждому человеку в глаза, чтобы у него было ощущение, что начальник ФБР его видел. Часто приходилось слышать, как говорят: ‘Начальник ФБР увидел меня, он посмотрел мне в глаза’.
  
  Следует упомянуть, что Гитлер не занимался спортом. Он не любил лошадей и ненавидел снег (особенно после зимы 1941 года), а от солнечного света ему становилось плохо. Он не любил солнце и купил Бергхоф именно потому, что он был расположен на северной стороне Оберзальцберга. Весь день дом был в тени, а толстые стены не давали теплу проникать снаружи. Даже летом здесь было необычно прохладно, а во время дождя - холодно. Гитлеру нравился этот холод, хотя его гостям он казался неприятным. Он боялся воды. Я не верю, что он умел плавать.47 Однажды он сказал мне: ‘Движений, которые человек совершает во время своей повседневной работы, достаточно, чтобы поддерживать свое тело в форме’.
  
  Несомненно, он знал, как очаровать человека, попавшего под его чары во время разговора. Он мог излагать даже самые сложные темы ясно и просто. Он обладал способностью рассказывать что-то настолько убедительно, что очаровывал своих слушателей. Он обладал необычайной силой внушения, и это, без сомнения, было причиной того, что люди, пришедшие к нему в отчаянии, уходили успокоенными. Я помню, что в марте 1945 года гауляйтер Форстер приехал из Данцига полностью деморализованный. Он сказал мне, что Данциг был окружен 1100 русскими танками и вермахтом этим силам противостояли четыре танка "Тигр", и у них не хватало горючего. Форстер был полон решимости ничего не утаивать и рассказать Гитлеру всю правду о ситуации в Данциге. Когда я посоветовал ему сделать это, он ответил: ‘Вы можете на это положиться. Я собираюсь рассказать ему все, даже если мне грозит увольнение’. К моему удивлению, он вернулся после беседы с Гитлером изменившимся человеком. ‘Фюрер пообещал мне новые дивизии для Данцига", - сказал он с облегчением. Он ответил на мою улыбку сомнения: "Признаюсь, я понятия не имею, откуда он их возьмет, но он заверил меня, что Данциг будет спасен, в этом нет никаких сомнений’. Такова была сила внушения Гитлера.
  
  Каким бы суровым и негибким Гитлер ни был с другими, он не делал исключений для себя. Он никогда не щадил себя. Он отвергал усталость и призывал к действию бесконечные запасы энергии. Он был пленником иллюзии, что железная воля может преуспеть везде. Неудивительно, что дрожащая левая рука так смущала его. Начиная с 1944 года осознание того, что он больше не хозяин своему телу, было тяжелым бременем. Когда удивленные посетители видели его дрожащую руку, он инстинктивно прикрывал ее другой. Несмотря на все усилия воли, он ничего не мог сделать, чтобы унять дрожь. И все же до конца он оставался хозяином своих эмоций. Если плохие новости поступят во время частной беседы, единственным признаком будет движение его челюсти, и он продолжит спокойно. Я помню, как он получил отчет о разрушении плотин М öне и Эдер, которые затопили большую часть Рура. Когда он прочитал это, его лицо окаменело, но это было все. Никто не мог оценить, насколько глубокий удар поразил его. Могли пройти часы или дни, прежде чем он упомянул бы о подобном событии, а затем дал бы полный выход своим чувствам.
  
  С таким же поразительным самообладанием он хранил свои секреты. Он был убежден, что никто не должен знать больше, чем необходимо для выполнения его или ее обязанностей. Он часто говорил: ‘Общий секрет - это не секрет’. Он никогда не говорил о своих тайных намерениях и планах и не делал намеков на предстоящую военную операцию или что-то подобное.
  
  С юности Гитлер испытывал огромную страсть к чтению. Однажды он сказал мне, что во время своей юности в Вене он прочитал все 500 томов в городской справочной библиотеке. Эта страсть к книгам и умение усваивать содержание самого разного рода позволили ему расширить свои знания практически во всех областях литературы и науки. Я всегда поражался тому, как точно он мог описать любой географический регион, рассказать об истории искусства или затронуть очень сложные технические вопросы. Точно так же он мог с поразительными подробностями описать, как строились театры, церкви, монастыри и замки. Даже во время своего заключения в Ландсберге он неустанно изучал исторические здания всех европейских стран и часто хвастался, что ‘знает архитектурные красоты этих стран даже лучше, чем местные эксперты’.
  
  Обербермейстер Мюнхена48, с которым Гитлер любил обсуждать расширение и благоустройство города, рассказал, как он был удивлен, когда Гитлер вспомнил мельчайшие подробности разговора, который у них состоялся несколько месяцев назад. Гитлер упрекнул его: ‘Шесть месяцев назад я сказал вам, что хотел бы, чтобы все было сделано таким образом!", а затем слово в слово повторил их разговор на эту тему, факт, подтвержденный послевоенными архитекторами Шпеером и Гислером.
  
  Гитлер мог очень легко запоминать не только имена, книги и статистику, но и лица. Он мог точно вспомнить время, место и обстоятельства, при которых он встречался с человеком. Он сохранил мысленный образ всех людей, которых он знал в своей жизни, и, поразмыслив, ему могли прийти в голову и удивительные личные подробности. В равной степени он мог описать атмосферу и последовательность событий на митингах, на которых он выступал. Друзья его юности в Вене, Первой мировой войны, периода борьбы и захвата власти - все это глубоко врезалось в его память со всеми их особенностями. Если он был в хорошем настроении, ему нравилось описывать великолепные приемы в рейхсканцелярии. Он мог мысленно представить, какое платье носил тот или иной артист, и повторить серьезные или беззаботные разговоры, которые он вел со своими гостями.
  
  Его впечатления от театральных представлений или фильмов ничем не отличались: он мог описать сцену, которую наблюдал в Вене молодым человеком, вплоть до мельчайших деталей. Он называл имена актеров и вспоминал, как к ним относились критики. Я очень часто спрашивал себя, как человеческий разум может сохранить так много фактов и впечатлений. Подтверждено, что Гитлер с юности обладал даром необычной памяти, но его секрет заключался в том, что он тренировался и расширял его каждый день. Он сказал, что, когда он читал, он пытался ухватить суть вещи и зафиксировать ее в своем сознании. Это была его практика или метод во время чаепития и во время беседы у очага на тему, о которой он читал, повторять ее несколько раз, чтобы прочнее закрепить в памяти.
  
  Гитлер, казалось, мог следить за разговором на английском или французском, если он не был произнесен слишком быстро, но объяснил: ‘Я не прилагал усилий, чтобы свободно владеть иностранным языком, потому что в разговорах с иностранцами важно каждое слово. Пока мой переводчик переводит, я выигрываю время, чтобы подумать о новых, подходящих способах выражения того или иного вопроса.’
  
  Несмотря на усилия Гитлера удивить людей своим богатым багажом знаний и показать им свое превосходство, он позаботился о том, чтобы они никогда не узнали об источниках этих знаний. Он был экспертом в убеждении своих слушателей в том, что все, что он говорил, было результатом его собственных размышлений и критического мышления. Он мог перечислять страницы книг и таким образом создавать впечатление, что его идеи развились из его собственного понимания. Почти все, с кем я обсуждал это, были убеждены, что Гитлер был глубоким мыслителем и удивительно острым аналитическим духом. Как только я начал работать на него, я захотел разобраться в этом деле. Однажды Гитлер начал философскую диссертацию на одну из своих любимых тем. К своему удивлению, я понял, что он цитирует страницу из Шопенгауэра, которую я сам только что закончил читать. Собрав все свое мужество, я привлек к этому факту его внимание. Гитлер, немного опешив, бросил на меня взгляд, а затем объяснил отеческим тоном: ‘Не забывай, дитя мое, что все знания исходят от других и что каждый человек вносит лишь ничтожный вклад в целое’.
  
  В той же убедительной манере Гитлер говорил о знаменитых людях, зарубежных странах, о городах, зданиях и театральных постановках, на самом деле не зная или не видя их. Уверенная и решительная манера выражаться и четкая диалектика, с которой он формулировал свои мысли, должно быть, убедили его слушателей в том, что он действительно знал все это по собственному опыту; приходилось делать вывод, что все, что он описал в своих рассказах с такой поразительной точностью, он продумал или пережил лично. Однажды он выступил с обличительной критикой театрального представления, которое, как я знал, он не видел. Поэтому я спросил его, как он может судить о режиссере и исполнителях, если сам не присутствовал. Он ответил: ‘Вы правы, но отец улейн Браун был там и все мне рассказал’.
  
  Вернувшись в комнату на лестничной клетке, я ждал в режиме ожидания, пока камердинер не крикнет через дверь во флигель: ‘Шеф просит вас прийти для диктовки!’ Поэтому поднимайтесь и следуйте за камердинером. Он открывал дверь в библиотеку и закрывал ее, когда уходил, вешая на щеколду табличку: ‘Не беспокоить’. Как правило, Гитлер стоял за своим столом или склонился над ним, например, работая над кульминационными моментами речи. Часто казалось, что он не замечает моего присутствия. До диктовки я для него не существовала, и я сомневаюсь, что он видел во мне личность, когда я сидела за столом машинистки.
  
  Некоторое время проходило в тишине. Затем он садился за пишущую машинку и начинал спокойно диктовать, широко жестикулируя. Постепенно входя в себя, он говорил быстрее. Без паузы одно предложение следовало за другим, пока он расхаживал по комнате. Время от времени он останавливался, погруженный в раздумья, перед портретом Бисмарка Ленбаха, как бы собираясь с силами, прежде чем возобновить свои блуждания. Его словесный поток снова прерывался, когда он останавливался перед комодом, поднимая руку, чтобы полюбоваться одной из маленьких бронзовых статуэток. Посмотрев на нее некоторое время, он ставил ее на место.
  
  Если он касался большевизма в своей речи, им овладевали эмоции. Его голос часто пропускал отдельные фразы. Это также случалось, если он упоминал Черчилля или Рузвельта. Тогда его выбор слов не был бы таким придирчивым. Со своей стороны, если бы он слишком часто упоминал "обжору виски" (Черчилль) или "ищейку" (Сталин), я бы просто опустил некоторые ссылки. Достаточно интересно, что, читая черновик, он никогда не замечал этих сокращений, признак того, насколько он был взвинчен. В таких ситуациях его голос повышался до максимальной громкости, превышая тон, так что говорить, и он оживленно жестикулировал руками. Его лицо становилось красным, а в глазах светился гнев. Он стоял как вкопанный, как будто противостоял конкретному врагу, которого он воображал. Во время диктовки я часто замечал, как мое сердце учащенно бьется, когда возбуждение Гитлера захлестывало меня. Конечно, было бы легче записать эту диктовку стенографически, но Гитлер этого не хотел. По-видимому, он почувствовал себя как на крыльях, когда услышал ритмичный стук клавиш пишущей машинки. Кроме того, у него перед глазами была письменная запись того, что он только что сказал. Во время диктовки он не произнес ни слова личного.
  
  Эти диктовки, как правило, были речами для рейхстага, для собраний, партийных митингов, на церемониях открытия автомобильных, художественных, сельскохозяйственных или технических выставок, на церемониях закладки первого камня, церемониях открытия завершенных участков автобана, на новогоднем приеме дипломатов и так далее. Также были продиктованы письма главам иностранных государств, таким как Муссолини, Антонеску (Румыния), Хорти (Венгрия), в öнü (Турция) и Маннергейму (Финляндия). Он диктовал частные письма только тогда, когда этого требовал протокол, чтобы поблагодарить кого-нибудь или выразить соболезнования. Он отправлял поздравления с днем рождения фрау Геббельс, фрау Геринг, фрау Лей, Винифред Вагнер и другим на белых открытках, написанных от руки, с его именем золотыми буквами под орлом и свастикой в верхнем левом углу.
  
  Диктовка в пишущую машинку требовала предельной концентрации. Приходилось следовать его чувствам и применять некоторую интуицию, поскольку фрагменты его предложений часто терялись. Он начинал с того, что говорил не слишком внятно, и его голос часто отдавался эхом, когда он расхаживал по большой комнате. Кроме того, у пишущей машинки был свой собственный механический шум. В те дни, конечно, не было электронных машин. Поскольку Гитлера никогда не видели в очках на публике, позже были изготовлены пишущие машинки с 12-миллиметровыми буквами, чтобы он мог читать текст на публике без очков. Преимущество машин марки ‘Silenta’ заключалось в том, что они печатали тихо, но клавиши имели тенденцию запутываться, если печатать с определенной скоростью. Поскольку Гитлер не ◦ – или не хотел ◦ – замечал этого и продолжал диктовать, это, естественно, очень беспокоило машинистку и часто заставляло ее сильно нервничать. Кто-то забеспокоился, что при расшифровке клавиш может быть пропущено предложение и текст не будет литься. В результате я, затаив дыхание, наблюдал, как Гитлер впоследствии исправляет черновик.
  
  Когда диктовка заканчивалась, Гитлер время от времени садился за свой письменный стол, надевал очки в золотой оправе, брал авторучку из старомодного черного держателя и начинал менять слова, вычеркивая некоторые, вставляя новые, и все это нацарапывал в своем стиле Фрактур. Время от времени он поднимал глаза и говорил: ‘Посмотри сюда, дитя, сможешь ли ты это прочесть!’ Когда я уверял его, что смогу, его голос звучал немного разочарованно: ‘Да, вы можете прочитать это лучше, чем я!’
  
  Исправление черновика было работой, которая никогда не заканчивалась. После каждой атаки на него измененную версию приходилось перепечатывать. Не раз мне приходилось бежать к его машине, чтобы передать последние страницы. В то время с ним все еще был личный контакт. Однажды, давая ему несколько страниц перед его отъездом в рейхстаг, я попросил его говорить не так громко, потому что микрофон искажал его голос при слишком большой громкости. В 1937 ◦-8 Гитлер принял бы такого рода советы без возражений. У каждой секретарши было "свое время", когда она пользовалась его благосклонностью в течение длительного периода. Однажды мне не понравилось, как он что-то сформулировал. Когда я осмелился упомянуть об этом, он посмотрел на меня без гнева или обиды и сказал: "Ты единственный человек, которому я позволяю поправлять меня!’ Я был так поражен, возможно, также не веря, что забыл поблагодарить его.
  
  С самого начала войны Гитлер никогда не произносил речи без рукописи. ‘Я предпочитаю говорить, и лучше всего я говорю от макушки головы, - сказал он мне, - но теперь, когда мы на войне, я должен тщательно взвешивать каждое слово, потому что мир наблюдает и слушает. Если бы я использовал неправильное слово в момент спонтанной страсти, это могло бы иметь серьезные последствия!’ Только наедине с собой, перед гауляйтерами, военными или промышленниками, он говорил свободно и ненаписанно. Как только он заканчивал набросок речи, казалось, что он сбросил с себя бремя. Если он диктовал это во время пребывания в отеле Berghof, он объявлял на следующий день за обедом, что его речь готова и он ожидает, что она будет хорошо принята. Затем он осыпал похвалами мастерство своих секретарей или, как он назвал нас в начале, ‘свою писательскую силу’. Часто нас было двое, когда один сменял другого после пары часов диктовки, и он хвалил нас: ‘Вы пишете быстрее, чем я диктую, вы настоящие королевы пишущей машинки!’
  
  Ему нравилось рассказывать о трудностях, с которыми он сталкивался в прежние годы, когда ему нужно было что-то продиктовать, например, во время визита к гауляйтеру. ‘В основном девушки приходили в такой восторг, когда видели меня, сильно краснели и не могли выполнять работу так, как я хотел. Когда я замечал, что прерываю диктовку, притворяясь, что мне нужно дождаться того или иного отчета, прежде чем я смогу продолжить’. Я находил это тактичным со стороны Гитлера, поскольку работать на него было нелегко. ‘Должен ли я продемонстрировать свои собственные навыки машинописи?’ он пошутил. ‘Я делаю это более или менее так." И затем он притворялся, что сидит за машинкой, готовый печатать. Он сгибал свой воображаемый лист бумаги, аккуратно расправлял его, регулировал валик с помощью ручки сбоку, а затем, под смех зрителей, начинал печатать указательными пальцами, не забывая использовать рычаг каретки, пробел и клавиши верхнего регистра, как того требовал случай. Он так точно имитировал движения, что ни один профессиональный мимист не смог бы сделать это лучше. Несомненно, у него был большой талант актера и подражателя людям.
  
  
  Глава 4
  Путешествовал с Гитлером
  
  
  От До 1937 года ГИТЛЕР брал с собой в поездки только одного секретаря, либо френсиса улейна Вольфа, либо меня. Наша личная жизнь была очень ограниченной и существовала только тогда, когда для этого представлялась возможность. Даже в официально нерабочее время нам приходилось оставлять номер телефона, по которому с нами можно было связаться. Гитлер знал, что заваливает нас работой, но не заботился о расширении штата секретарей, потому что терпеть не мог новых лиц вокруг себя. По этой причине у нас почти не было личной свободы, и мы были на дежурстве днем и ночью. Однажды в поезде на Гамбург мне по радиограмме приказали вернуться следующим поездом; в другой раз, сидя на трибунах Одеон-плац во время Октябрьского фестиваля, я услышал объявление по громкоговорителю: ‘Фр &##228;улейн Шредер должен немедленно явиться на Принцрегентен-плац’ (квартира Гитлера). Даже когда я принимал лекарство, меня часто вызывали просто для того, чтобы написать одну диктовку.
  
  Принцип Гитлера держать план в секрете до последнего возможного момента держал нас в постоянном напряжении. Поездки и экскурсии, вероятно, всегда организовывались заблаговременно, но Гитлер объявлял время отъезда только в последнюю минуту. В течение долгого периода ожидания объявления мы всегда были как на иголках. Однако, если кто-нибудь когда-нибудь отпускал замечание о том, как мало свободного времени он нам оставил, Гитлер делал удивленное лицо и заверял их: ‘Я предоставляю каждому из моего окружения свободу", но на самом деле он не потерпел бы, чтобы кто-то осмеливался идти своим путем.
  
  Когда в 1938 году я был на несколько недель прикован к Берлинской университетской клинике, Гитлер посетил меня за день до сочельника в компании доктора Брандта и его главного адъютанта Брюкнера. Он подарил мне букет розовых роз на длинных стеблях, который он обычно присылал, и книгу со своим посвящением, написанным на форзаце. В хорошем настроении он рассказал мне, что, когда он выходил из машины перед Женской консультацией на Цигельштрассе, собралась небольшая толпа. "Все, кто видел, как я проходила через женскую консультацию, определенно подумают, что я навещаю подругу, от которой забеременела", - улыбнулся он . Он оказал давление на старшего хирурга, доктора Штокеля, заставив его пообещать сделать все возможное, чтобы я снова выздоровел, потому что я был срочно нужен ему. В то время я, безусловно, был его стенографистом № 1. У всех его секретарей было время, когда они были ‘заодно’ с Гитлером. Я был ‘заодно’ до 1941 ◦-2 года, вскоре после вторжения в Россию.
  
  В 1937 году к нам присоединился новый секретарь, и теперь я делил благосклонность Гитлера с Гердой Дарановски, которая ранее работала в Частной канцелярии. Иногда ее вызывали в Личную адъютантскую для записи речей, потому что моя коллега Йоханна Вольф часто не работала по болезни: теперь ее перевели на постоянное место жительства. Она была молодой берлинкой, не только очень способной, но и привлекательной, у нее всегда было хорошее настроение, и она знала, как вызвать Гитлера на разговор за чаем, в комнате на лестничной клетке и во время поездок в "Мерседесе". Благодаря своей работе с Элизабет Арден, Дара, как мы ее называли, знала, как придать своему лицу именно тот вид, который возбуждает мужчину. Гитлер был в восторге от ее мастерства в обращении с косметикой и делал ей самые непринужденные комплименты. Поскольку я очень экономно относилась к косметике, он однажды взглянул на меня (вероятно, намекая, что мне следует сделать себе косметичку): ‘... а у Шредера интеллект мужчины выше среднего’. Получая такое же отношение, мы были хорошей командой в те годы.
  
  Мы с Дарой сопровождали Гитлера в его поездке в Австрию во время аннексии в марте 1938 года. После 1945 года громко утверждалось, что Гитлер втянул Австрию ‘домой, в Рейх’, против воли народа. Это было не то впечатление, которое у меня сложилось, когда я увидел энтузиазм, с которым Гитлера и вермахт приветствовали в Австрии. Почти истерические вспышки радости действовали на нервы. Я особенно помню жителей Линца, которые толпились перед отелем Weinzinger до позднего вечера, скандируя "Единый рейх, единый народ, единый фюрер! "49 и финальный припев, умоляющий Гитлера показаться в окне отеля. И Гитлер показывался снова и снова. Когда к полуночи энтузиазм не утих, беглейткоманде СС было приказано потребовать тишины и заставить толпу разойтись. После этого постепенно стало тише. На следующее утро все было по-прежнему тихо. Гитлеру это показалось неправильным. Когда он покинул отель без оваций, он был явно раздражен. Шауб прошептал мне: ‘Ему нужны крики ликования точно так же, как артисту нужны аплодисменты’.
  
  Из Линца мы поехали обратно в отель Imperial в Вене. Гитлер не занимал VIP-люкс ◦ – он использовал его только для официальных целей ◦ – но вместо этого имел небольшую квартиру на втором этаже, оформленную в стиле шебруннского барокко и украшенную великолепной цветочной композицией. На приеме в честь Гитлера были вручены самые великолепные букеты цветов, типичные венские букеты белых лилий и розовых роз, а также самые драгоценные орхидеи. Это было ошеломляюще. Мы с Дарой взяли только редкие орхидеи и положили их в Мерседес на обратную дорогу, потому что они простояли дольше всех: машина была морем цветов. Тысячи венцев ждали у отеля, не уставая призывать Гитлера выйти и выступить. На следующий день 50-летний кардинал Иннитцер посетил Гитлера в отеле. Гитлер был очень впечатлен этим визитом и продолжал упоминать о нем во время нашей беседы за чаем.
  
  По возвращении в Берлин ликование населения было оглушительным. Гитлерюгенд усыпал Вильгельмплатц цветами, свисавшими с верхушек деревьев; они размахивали флагами и громко аплодировали, когда Гитлер проезжал мимо. Для меня все это было чересчур. Нам пришлось пережить похожие приемы в 1938 году по возвращении из Италии, в 1939 году из Праги и позже после успешных военных кампаний в Польше и Франции, когда Гитлер был на пике своего могущества.
  
  Со 2 по 9 мая 1938 года я была единственным секретарем в специальном поезде фюрера51, направлявшемся с государственным визитом в Италию. Моя коллега Йоханна Вольф ехала специальным поездом Рудольфа Гесса в Рим. Она была временно прикреплена к его персоналу. Моя младшая коллега Герда Дарановски прилетела самолетом. Мы с Джоанной Вольф останавливались в "Квиринале" в комнатах между первым и низшим этажами, очевидно, предназначенных для персонала. Я помню эркерные окна в деревянных рамах, которые доходили почти до пола. О нас заботилась кругленькая синьора, одетая в черное, которая делала реверанс всякий раз, когда заговаривала с нами, и заботилась о наших нуждах. Нам подавали изысканные овощные блюда, приготовленные на масле и легко усваиваемые. Мы увидели в Риме не было парадов в честь Гитлера, но однажды шофер итальянского наследного принца Умберто отвез нас в Тиволи посмотреть на чудесные сады виллы д'Эсте. Ватикан был закрыт, вероятно, из-за визита Гитлера (?), Но в Риме было так много интересного, что мы с Дарой решили не ехать в Неаполь на военно-морской смотр, а вместо этого отправились во Флоренцию, потому что оттуда должно было начаться путешествие домой. Когда мы прогуливались по Понте Веккьо, к нам подъехала карета с Дуче и Гитлером, запряженная лучшими лошадьми. Мы махали руками, смеялись и отдавали честь. Гитлер позже часто говорил об этой встрече: ‘Я как раз собирался сказать Дуче, какие красивые женщины есть во Флоренции, когда узнал своих секретарш’.
  
  Едва специальный поезд Гитлера отправился из Флоренции домой, как Гитлер уже диктовал телеграммы с благодарностью итальянскому королю и Дуче. Риббентроп наблюдал за ним. Гитлер сказал: ‘Если вы можете найти лучший способ выразить это, тогда измените текст’. Затем Риббентроп по меньшей мере десять раз продиктовал телеграммы заново, но, несмотря на все свои усилия, в конце концов он остановился на тексте, который был у Гитлера в первую очередь.
  
  Визит в Италию был главной темой многих последующих бесед, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Гитлера вдохновляло итальянское искусство, здания и военные парады, в меньшей степени придворный церемониал. Гитлер счел сухость и высокомерие аристократии вызовом своему самообладанию. Дуче не играл такой руководящей роли в Италии, какую Гитлер играл в Германии, и не имел никакого влияния на протокол. Унизительное обращение ‘с этими куртизанками", оказанное Дуче, возмутило Гитлера. По его словам, ему пришлось подавить свои инстинкты, чтобы преждевременно прервать государственный визит из-за того, как Муссолини постоянно унижался. Во время военного парада в Риме места были зарезервированы для членов королевского дома и для Гитлера, в то время как Муссолини был вынужден все время стоять. ‘Это привело меня в такое негодование, что я чуть не поднял публичный шум. Только ради Дуче я проявил сдержанность", - сказал он. Причина его неприязни к итальянцам была заложена в Риме во время этого визита, а не позже, из-за сюрпризов, которые они приготовили для него во время войны.
  
  Незадолго до того, как Чехословакия была включена в состав рейха в 1939 году, 52-летний Хача, президент чешского государства, приехал в Берлин на конференцию. Переговоры состоялись ночью 14 марта 1939 года в большом кабинете Гитлера в новой рейхсканцелярии. Прежде чем ввести Хачу, нам с Гердой Дарановски пришлось сидеть в маленьком кабинете, скрытом дверью за столом Гитлера. Мы должны были быть в немедленной готовности, если во время разговора потребуется диктовка. Мы сидели и сидели, и часы шли. Вскоре после 04.30 дверь наконец открылась, и Гитлер со счастливым выражением лица переступил порог. Стоя в центре комнаты, он сказал, излучая переизбыток бесконечной радости: ‘Итак, дети, теперь там и там, - указывая на свою левую и правую щеки, - каждый из вас поцелует меня’. Поскольку он никогда раньше не обращался к нам с подобной просьбой, мы были несколько озадачены, но собрались с силами и горячо выполнили его пожелание. ‘Это самый прекрасный день в моей жизни, ’ продолжал он, ‘ я достиг того, к чему тщетно стремился веками. Я преуспел в объединении Чехословакии с рейхом, Хача подписал договор. Я войду в историю как величайший немец.’
  
  Всего через пару часов мы были на борту специального поезда Гитлера, направлявшегося в Чехословакию. Мы вышли в Лейпе в Богемии, где нас уже ждала большая колонна "мерседесов" из автопарка Гитлера. Затем мы ехали в Прагу мимо бесконечных колонн немецких солдат. Вокруг нас кружился снег, но Гитлер не обращал на это внимания. Большую часть времени он стоял в "Мерседесе", отдавая честь. В Праге мы отправились в крепость Градчин, похожую на сказочный замок, утопающий в снегу над городскими домами. Что-то было не так. Большие кованые железные ворота были закрыты, и телохранителю СС пришлось выйти и открыть их, что для меня было явным признаком того, что нам здесь не рады. Внутри Градщины было похоже на армейский лагерь. В сотрудничестве с министром внутренних дел Фриком и государственным секретарем Штукартом Гитлер работал до поздней ночи, готовя указы, которые он диктовал мне на пишущей машинке. Было так суматошно, что я не заметил там фотографов. Много лет спустя я случайно наткнулся на свою фотографию, которая появилась в заголовке серии эксклюзивных статей Кристы Шредер в Corriere della Sera .
  
  Чешским чиновникам на Градчине было трудно скрывать свою ненависть к нам. Неудивительно! Они не смогли даже предложить нам перекусить, и около двух часов ночи телохранитель СС отправился в Немецкий дом в Праге и раздобыл немного белого хлеба, ветчины и пилзнера. Мы отдали должное еде и похвалили ледяное пиво. Это вызвало у Гитлера любопытство, и он попросил бокал. Однако пиво ему не понравилось, потому что он скривился и сказал, что для него оно ‘слишком горькое’.
  
  Мы вернулись в Берлин на поезде F ührer 19 марта, в мой день рождения, и Гитлер пригласил своих ближайших сотрудников на праздничный кофе в салон-вагоне. Он был в прекрасном расположении духа и подарил мне букет роз на длинных стеблях, который он телеграфом приказал отправить на станцию по пути следования. Он также преподнес мне в подарок золотой держатель для ручки и карандаш с выгравированной датой и своим именем. В 1946 году этот подарок доставил удовольствие одному американскому охотнику за сувенирами в лагере для интернированных Мангейм-Секенхайм.
  
  Начиная с 1939 года мы больше путешествовали. В отличие от предыдущих лет, когда Гитлер почти всегда ездил на машине, теперь он начал превозносить больший комфорт своего приятного, со вкусом отделанного специального поезда. Во время этих поездок у него вошло в привычку приглашать своих близких сотрудников в салон-вагон днем и вечером, когда подавались блюда и чай. Его секретарши никогда не упускались из виду. Если кто-то из нас ускользал, чтобы избежать одного из этих сеансов, часто многочасовых, он наводил справки о ее местонахождении, и слуга, разносящий приглашения, вскоре научился не принимать отказов в качестве ответа. Соответственно, я провел большую часть своего существования в салоне-вагоне поезда Führer.
  
  Карета была обшита панелями красного дерева, с большим прямоугольным столом, красными кожаными креслами и непрямым освещением. Граммофон и радио были под рукой. Когда останавливались на станциях, связисты подключались к телефонной сети или могли отправлять телеграфные сообщения. Во время этих поездок на поезде Гитлер настаивал на том, чтобы шторы в салоне вагона были задернуты даже при слепящем солнечном свете. Он хотел использовать только электрическое освещение, потому что ему был неприятен яркий солнечный свет. Возможно, ему также больше нравился макияж Дары при искусственном освещении. Он постоянно делал ей комплименты, что привело к тому, что подражатели Гитлеру среди офицеров демонстрировали свои обычные впечатления, как только Гитлер ушел в отставку.
  
  Во время бесед в поезде Гитлеру нравилось говорить о путешествиях на автомобиле. Он пользовался специальным поездом только потому, что он был очень удобным. Ему нравилось, когда его возили по Германии на машине, не только потому, что это было быстрее, но и потому, что это давало ему возможность поближе познакомиться с обычными людьми. Гитлер, фанатичный автолюбитель, предложил различные усовершенствования, которые нашли одобрение в Daimler-Benz. Ее генеральный директор, 53-летний Якоб Верлин, разрешил ему взять автомобиль в кредит в период борьбы, от чего Horch отказался, и поэтому Гитлер был особенно обязан ему. Однажды он пошутил Верлину: ‘Кстати, ты знаешь, что ты настоящий завоеватель Германии? Если бы вы тогда не подарили мне машину, я бы не смог ею стать. Следовательно, вы настоящий победитель. Вам следует подумать, есть ли у вас какие-либо требования!’ Верлин, который зашел в спальный вагон, где я курил сигарету в коридоре, сказал мне: "Отец Улейн Шредер, вы слышали, что сказал фюрер ? Я должен сказать об этом своей матери.’
  
  
  Глава 5
  День рождения Гитлера
  
  
  В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ дни рождения Гитлера начинались с серенады оркестра лейбштандарта СС . Когда Гитлер затем спускался по лестнице из своих апартаментов на втором этаже во дворце Радзивиллов, его приветствовало множество детей министров и адъютантов из их отряда, лучше всего державших красочные букеты. Гитлеру, очевидно, нравилось завтракать с детьми, и для фотографов застольные сцены были приятной возможностью. Последовал бы официальный хор поздравлений, а затем начался бы парад вермахта на Тиргартен-Штрассе.
  
  Исторический конгресс-холл, который отделял апартаменты Гитлера на втором этаже от служебных помещений рейхсканцелярии, должен был быть расчищен за несколько недель до 20 апреля. Полученные подарки складывались стопкой на длинном столе для переговоров, и при необходимости для этой цели приносились дополнительные столы. Комнату наполнял аромат маленьких миндальных деревьев, гвоздик и роз. Там был самый широкий выбор подарков, какой только можно вообразить: ценные, полезные, красивые, художественные. Картины, скульптуры, канделябры, ковры, старинное оружие, редкие монеты, часы, аксессуары для письменного стола, портфели, книги, партитуры и многое другое. Затем изделия ручной работы: подушки и одеяла с национал-социалистической символикой или легендами, такими как Хайль майн Ф üхрер!. Сколько мыслей фанатичных, обожающих женщин было вплетено в эту работу! Горы детской одежды, простыней и одеял оказались позже в архивной комнате Частной канцелярии, где их тщательно рассортировали для раздачи нуждающимся семьям. Торты с художественными рисунками и надписями, корзины с деликатесами и более или менее все съедобное было отправлено по приказу Гитлера в госпитали. Ценные вещи оказались в витринах и шкафах квартир Ф üкадровиков, изделия ручной работы без национал-социалистических эмблем в комнатах для посетителей. Позже, на поле боя - серые носки, связанные женщинами из нацистских женских организаций, были сложены в огромные горы по четырем углам Конгресс-холла.
  
  В 1950-х годах моя подруга Йоханна Нуссер из Берлина вернула мне письма, которые я писал ей из Бергхофа и штаб-квартиры F ührer во время войны. Следующие выдержки взяты из них.54 В момент легкомыслия я предоставил некоторые из них Дэвиду Ирвингу. Мнения, которые они высказывают о русском менталитете, я усвоил из бесед с Гитлером и повторил в чате. В настоящее время я в ужасе от этих мнений о Гитлере, которые я бездумно передал. Как я мог судить людей, которых у меня никогда не было возможности узнать из первых рук! Я достоин порицания, но я оставил материал в силе.
  
  Письмо из Берлина, 21 апреля 1939:
  
  
  Все мои планы пройти курс лечения и выздороветь снова пошли прахом. Я хотел поехать в марте, а когда это стало невозможно, в апреле. Сейчас об этом не может быть и речи, и на данный момент я сдался. 28-го числа месяца у нас речь в Рейхстаге, а до тех пор мы готовы к любым неожиданностям.
  
  Дара была в Мюнхене с прошлой недели. Я надеялся, что Вольфен (Йоханна Вольф) приедет в Берлин, но тем временем босс сказал ей остаться в Мюнхене, чтобы составить каталог подарков, полученных им на день рождения, и написать за них благодарственные письма. У меня нет другого выбора, кроме как дождаться речи в рейхстаге и посмотреть, как будет выглядеть общая ситуация после этого.
  
  Тем временем я сильно прибавил в весе, это действительно ужасно. Если бы у меня была хотя бы половина силы воли босса в этом отношении, это помогло бы. Как только он набирает несколько фунтов, он одним махом отказывается от того или иного, голодает три недели и теряет все.
  
  День рождения был для него очень утомительным. Это продолжалось два дня, прием за приемом. Вчерашний парад был довольно большим и продолжался без конца. Мы выехали в 09.30 и вернулись в офис в 16.30, то есть семь часов, разделенных на три часа езды и ожидания, и четыре часа марша. Я ожидаю, что вы увидите это в кинохронике. Для меня просто удивительно, откуда он черпает силы. Часы без перерыва стоять и отдавать честь чертовски утомительны. Просто смотреть, как мы устали как собаки, или я, по крайней мере.
  
  Количество и ценность подарков в этом году ошеломляют. Картины (Дефреггер, Вальдмюллер, Ленбах, даже великолепный Тициан), затем замечательные мейсенские скульптуры из фарфора, серебряные столовые и центральные предметы, великолепные книги, вазы, рисунки, ковры, изделия ручной работы, глобусы, радиоприемники, часы и т.д. Затем ящики с яйцами, огромные торты, коробки конфет, фруктовый сок, ликер, чудесный парусник, сделанный из свежих цветов, грустный оттого, что он скоро завянет. Затем модели самолетов и кораблей и подобные военные предметы, которые доставляют ему наибольшее удовольствие. Он с ними как ребенок.
  
  Берлинцы провели день как обычно и были на ногах от рассвета до заката. Бульвар Шарлоттенбург, который очень широк и отличается высокими стандартами освещения, был замечательным, хотя, как и на Унтер-ден-Линден, я счел вывеску немного чересчур театральной. Когда уберут эти театральные декорации, улица снова станет нормальной и более внушительной, чем сейчас. В Linden слишком много таких рекламных колонок. Но, возможно, у меня нет вкуса, и это на самом деле красиво. Похоже, большинство людей одобряет это.
  
  Прежде чем мы вернулись в Берлин, мы были в Австрии на смотре войск. Начальник уехал на машине, оставив нас на три или четыре часа в специальном поезде всего в семи километрах от Вены. Кстати, он называет поезд ‘Отелем неистового рейхсканцлера’.
  
  Недавно я видел несколько прекрасных театральных представлений и был в основном в Мюнхене. Я никогда толком не знаю, куда пойти по вечерам, и поэтому у меня вошло в привычку посещать камерные спектакли в Театральном доме, где почти все, что я видел на сегодняшний день, было чудесно поставлено и разыгрывалось. Я видел, например, великолепных Антония и Клеопатру, а некоторое время назад во время Фестивальной недели - Заговор и любовь. Я давно хотел увидеть последнего, но никак не мог добраться до него в Берлине. Там все забронировано заранее, и босс сказал, что посмотреть это можно только в Берлине, где потрясающая обстановка и первоклассный актерский состав, например, музыкант из старого города Миллер с Генрихом Георгом.
  
  Старик недавно по вечерам проводил очень интересные беседы о церковном вопросе. Все было настолько ясно и прямолинейно, что я сожалею, что не записал это. Ему не нравится готический стиль архитектуры, потому что он странный и неестественный. Это, очевидно, дело вкуса. ‘Зачем вдруг прерывать естественно красивую арку, чтобы подняться к ненужной и бессмысленной точке?’ он спрашивает. И почему так много башенок, которые видны только для глаз, недоступны и заблокированы внутри.
  
  Христианский мистицизм берет свое начало в эпоху готов. Темный интерьер зданий благоприятствовал этому. Тот период был периодом темноты и ханжества, женское тело, живот и все остальное было скрыто. Неженатый художник никогда бы не увидел обнаженную женщину, отсюда и фальшивые и уродливые изображения. В ту эпоху басни и мистицизм распространились бы очень быстро. Христианство основано на знаниях 2000-летней давности, и эти знания запутаны и наслоены мистицизмом и библейскими баснями. Вопрос в том, почему христианство не может основываться на наших современных знаниях? Лютер пытался ввести Реформацию, но его неправильно поняли, поскольку Реформация была не единичным событием, а вечно прогрессирующей реформой, не стоявшей на месте, а продвигавшейся вместе, развивавшейся сообща и т.д. Босс, конечно, знает, что церковный вопрос очень сложный и в случае начала войны может иметь очень неблагоприятные последствия для внутренних дел. У меня сложилось впечатление, что он был бы рад видеть, что он решен достойным образом.
  
  Есть еще очень многое, о чем я должен излить вам душу. Например, я пришел к пониманию того, что между мной и моим младшим коллегой существует большая разница в характерах. Она слишком заинтересована в том, чтобы понравиться любой ценой, и для этой цели все идет. Я привык к тому, что она выдавала мое мнение о книгах за свое собственное и мои убеждения по той или иной проблеме через полчаса, даже в моем присутствии, совершенно открыто заявляя, что они являются продуктом ее собственного мышления.
  
  Воздушный шар поднялся во время нашего последнего пребывания на Айсберге, когда она начала говорить за меня, то есть, когда кто-то спрашивал меня о чем-то напрямую, она вставляла свое весло первой и отвечала от моего имени, прежде чем я успевал открыть рот (если бы это было по служебным вопросам, это бы меня не беспокоило, но это были самые личные вещи), или, если я сидел с кем-то за серьезным разговором, ей приходилось вмешиваться с громкими комментариями и тем самым все портить. Затем во всей своей красе в стиле "Я убеждена в этом" превосходящим тоном она произнесла так много хорошо растянутых ‘Не так ли?’ и ‘Ты разве не согласен?’ что я пришел в ярость. С тех пор я был очень сдержан и разговаривал с ней только в случае необходимости. Хуже всего то, что босс очень увлечен ею, и она, естественно, использовала это в своих интересах. Вы сами лучше знаете, насколько неприятными могут быть такие вещи. Итак, жизнь - это вечная борьба за то, чтобы донести свою точку зрения, и это мне не нравится. Сегодня так сложилось, что мужчинам (и особенно тем, кто здесь) нравится иметь рядом с собой хорошенькие, красиво накрашенные, молодые, абсолютно беспроблемные головки. Серьезное лицо не создает проблем, спасибо! Недавно на Айсберге с меня этого было достаточно. Но потом я сказал себе, что не могу просто сдаться. Я не могу начать все сначала, и в любом случае, куда бы вы ни пошли, вы сталкиваетесь с трудностями и сопротивлением. Я буду просто рад, когда, по крайней мере, все это закончится, и я смогу собрать свои вещи и принять лекарство…
  
  
  
  Глава 6
  Польская кампания
  
  
  О 1 сентября 1939 года война с Польшей стала неожиданностью для всех нас, и в 21.00 вечером 3 сентября мы выехали из Берлина специальным поездом Гитлера в Польшу. Как обычно, у нас не было времени подготовиться к путешествию. ‘Через пару часов мы покидаем Берлин", - написал я своему другу днем 3 сентября:
  
  
  Прежде всего, передай привет от меня. Теперь мне приходится выяснять отношения с боссом. Что это может быть то, о чем мне не нравится думать, но если это так ◦– тогда в жизни для меня больше ничего нет. Когда вы будете писать, пожалуйста, делайте это по адресу, указанному в начале этого письма, я отвечу с того же…
  
  
  В начале польской кампании Гитлер руководил операциями из своего специального поезда в окрестностях Гоголина. Каждое утро его возили на фронт, чтобы посетить самые передовые позиции. Вечером он возвращался весь в грязи и пыльце. Прежде чем снова уйти, он диктовал своим войскам наставления и приказы на день. Во время осады Варшавы он обращался с призывами к населению покинуть город. Только к концу кампании он разместил свой штаб в отеле-казино в Цоппоте.
  
  Письмо из FHQ, Польша, 11 сентября 1939:
  
  
  Мы жили в поезде F ühr-train в течение десяти дней, постоянно меняя подъездные пути, но поскольку мы ◦ – Дара и я ◦ – никогда не покидаем поезд, это очень однообразно. Жара почти невыносимая, просто ужасная. Солнце весь день палит на крыше, и человек бессилен противостоять тропической жаре. Я действительно растолстел, просто ужасно. Кроме того, хуже всего то, что человек не может сделать ничего полезного. Это всегда одно и то же: босс уезжает утром со своими подчиненными на машине, а мы обречены ждать и не дождаться. Мы делали все возможное, чтобы где-то помочь, но это просто невозможно, потому что мы недостаточно долго остаемся на одном месте.
  
  Недавно мы провели ночь рядом с перевалочным пунктом. Подошел большой транспорт, полный раненых. Доктор Брандт оперировал всю ночь, наши люди из личной охраны СС помогали. Мы, Дара и я, предложили написать письма от имени раненых их ближайшим родственникам и надеялись, что сможем немного помочь таким образом. Но в очередной раз это было отклонено, старший хирург был очень доволен и поблагодарил нас, но поскольку это всего лишь транзитное отделение, наше предложение было неудобным. Как бы я ни завидовал, услышав о вашей работе по выгребанию угля, я хотел бы быть там, по крайней мере, можно увидеть, какую роль ты играешь.
  
  Наши люди, которые отправились в Польшу с боссом, естественно, могут видеть, что происходит, но это небезопасно, потому что они часто попадают под огонь из засад. Они не могут убедить босса не вставать в машине, как он делает в Германии, даже в самых незащищенных местах. Я думаю, это безумие, но он не слушает. В первый день, когда они проезжали через лес, кишащий партизанами. За полчаса до этого безоружная немецкая медицинская бригада была уничтожена. Единственному выжившему удалось сбежать, чтобы рассказать свою историю.
  
  Неподалеку бомбили польские самолеты. Предполагается, что поляки видели конвой Führer. На виду у всех босс стоял на вершине холма, солдаты бежали к нему со всех сторон, крича Хайль! ◦– и польская артиллерия была в долине. Они, очевидно, видели, как собирается толпа, и◦ – поскольку не секрет, что сотрудник ФБР проводит время на передовой ◦ – для них было не слишком сложно догадаться, кто там был. Полчаса спустя их самолеты сбросили бомбы рядом с ним. Конечно, это отличный стимул для войск и оказывает колоссальный эффект на моральный дух - видеть истребителя в опасной зоне. Все равно, на мой взгляд, опасность слишком велика.
  
  Мне очень интересно посмотреть, как развивается бизнес с британцами и французами. Я надеюсь, что французы скоро увидят, что жертвовать миллионами людей ради Британии не стоит такой цены. Если ситуация с Польшей закончится быстро, это выбьет почву у них из-под ног ◦ – по крайней мере, я так это вижу.
  
  Один из 55 санитаров внезапно скончался позавчера от менингита, той же болезни, которая унесла водителя ФБР, если вы помните Шрека. Я слышал, как некоторые товарищи по СС говорили, что ему было всего двадцать четыре: ‘Для него было бы лучше пасть на поле боя’. Но человек не может выбирать способ своей смерти. Среди погибших мы знаем многих. Брат Ханса Юнге, который служил в Лейбштандарте, также пал…
  
  
  26 сентября 1939 года мы вернулись в Берлин.
  
  
  Глава 7
  Французская кампания
  
  
  Х ИТЛЕР ПРОВЕЛ МНОГО СОВЕЩАНИЙ с военными в апреле и мае 1940 года, но ни одно из содержания не просочилось в комнату на лестничной клетке. Было только подозрение, что что-то носится по ветру. Днем 9 мая 1940 года нам, внутреннему кругу, было приказано готовиться к путешествию в тот же вечер. Пункт назначения не был раскрыт, и мы не смогли узнать, как долго нас может не быть. В ответ на мой запрос по этому поводу к обергруппенфюреру Шаубу он сказал в манере одновременно скрытной и показной: "Это может занять восемь дней, это может быть четырнадцать дней, это может быть месяц, но опять же это могут быть годы!’
  
  Ближе к вечеру мы собрались в квартире F ührer и получили приказ об увольнении. Сидя в машине с моим коллегой Дарановским и представителем имперского управления печати56, нас вывезли из Берлина в направлении Штаакена, что заставило нас предположить, что мы вылетим из аэропорта. Это было не так, потому что машина проехала мимо Штаакена и в конце концов остановилась во дворе маленькой железнодорожной станции, где ждал поезд Führer.
  
  Кроме военных адъютантов, казалось, никто не знал, куда мы должны были направиться. Все это было очень таинственно. За обедом в вагоне-ресторане 57-летний Шмундт пошутил: ‘Вы все получили свои таблетки от морской болезни?’ Он намекал, что мы направляемся в Норвегию ◦– поезд двигался на север? Гитлер вмешался: ‘Если вы будете хорошо себя вести, то, возможно, сможете привезти домой тюленью шкуру в качестве трофея’. После полуночи ◦ – мимо Ганновера ◦ – поезд внезапно переключили на западные пути, хотя это заметили лишь немногие бдительные.58 Ближе к рассвету мы подъехали к маленькой станции, с которой были сняты таблички с именами. Мы вышли из поезда и продолжили наше путешествие в трехосных открытых автомобилях Mercedes. Во всех деревнях, через которые мы проезжали, уличные указатели были заменены желтыми щитами с военными обозначениями. Наконец, мы остановились в холмистой, лесистой местности перед командным бункером полка, который босс назвал своим штабом. Когда мы стояли возле этого бункера на рассвете, мы могли слышать артиллерийскую стрельбу вдалеке. Гитлер указал рукой на Запад и сказал: "Майне Херрен, наступление на западные державы только началось.’
  
  Стало ясно, что мы находимся где-то недалеко от Мüнестерейфеля. Штаб-квартира называлась Фельсеннест.59 Командный пункт (бункер) был очень маленьким, с простыми деревянными стенами и стульями из плетеного волокна. В комнате находились Гитлер, Кейтель, Йодль, Шмундт, Шауб и один слуга, а также была небольшая столовая для основной части персонала. Всем остальным сотрудникам были предоставлены квартиры в соседней деревне. С точки зрения ландшафта это было лучшее расположение из всех штаб-квартир. Свежий весенний лес был наполнен пением птиц. Гитлер называл это место ‘птичьим раем’. Он чувствовал себя очень хорошо в этом регионе, и поскольку его бункерное помещение было очень маленьким, он проводил большинство своих конференций на открытом воздухе. Он никогда так часто не бывал на природе, как здесь. Он часто восхищался великолепными пейзажами и разработал план ежегодно привозить нас всех сюда с памятным визитом после окончания войны.
  
  5-6 июня 1940 года штаб-квартира FHQ была переведена в Брюли-де-По êше недалеко от Брюсселя, чтобы быть ближе к фронту. Это была деревня со старой церковью и просторным комфортабельным зданием школы, расположенным среди пышно цветущих полей. Никогда больше я не видел полей такого рода, покрытых на такой огромной площади такими сочными сортами маргариты и окруженных лесом из чудесных первобытных дубов.
  
  Письмо Брули де Пêше от 13 июня 1940 г.:
  
  
  Неделю назад мы двинулись вперед и сейчас находимся в маленькой деревне, покинутой ее жителями. Первые несколько ночей я спал с коллегой–женщиной в бывшем свинарнике ◦ - коровнике из деревянных досок и штукатурки, ужасно сыром. Вчера, слава Богу, они закончили строительство барака, и теперь мы живем в сухом помещении. Первые несколько дней у нас не было воды, что дало мне представление о том, насколько важен этот влажный элемент. Мы чистили зубы газированной водой, не совсем освежающей.
  
  В первую ночь у нас в кабинке случился пожар. Телефонные и осветительные провода были близко друг к другу, и из-за сырости начался пожар. Шипение и потрескивание пламени разбудили меня, и, все еще спросонья, я попытался потушить его голыми руками. Когда это не удалось, я воспользовался мокрым носовым платком и получил удар током. То же самое произошло с несколькими офицерами. Кабели перегревались всю ночь, под ними было неудобно лежать в постели. В любом случае, по крайней мере, неудобства позади, и мы устроились довольно уютно.
  
  Что касается наших успехов, то наши войска добрались до Фуржа (парижский аэродром), откуда я пишу это письмо, но я сомневаюсь, что мы пустим здесь корни.
  
  Недавно я проехал через Седан, Намюр, Филиппвиль, Динан и т.д. Там было много разрушений. Целые жилые дома превратились в руины. Еще хуже обстоят дела на шоссе вдоль маршрута наступления, в канавах справа и слева артиллерия, танки, самолеты всех видов, униформа, машины скорой помощи, боеприпасы и т.д., сгоревшие грузовики. Сладковатый запах разложения витает над этими городами, и над всем этим кружат огромные орды кричащих воронов. Безутешная картина разрушения. Скот, лошади и собаки, все бесхозные, бродят между разрушенными домами. В первые несколько дней, когда коров не доили, мы слышали, как они по ночам мычали от боли.
  
  Беженцы представляют собой печальную картину. Большие семьи, живущие в сгоревших автомобилях, старушек запихивают в детские коляски; война - это самое ужасное, что может быть. Наш босс делает все, что в его силах, для бедных людей. Хилгенфельдту, 60 лет, было поручено следить за этим.
  
  Каждую ночь мы разыгрываем один и тот же спектакль ‘сверху’. Точно в 02:00 прилетает вражеский самолет и три часа кружит над деревней. Несколько ночей назад они разгромили дом, в котором были расквартированы несколько наших полицейских из RSD. Слава Богу, никто не пострадал; они вовремя укрылись. Мы не знаем, направлялись ли самолеты к нам или к шоссе. Они, по-видимому, неуязвимы, потому что держатся на такой высоте. Если они не появляются, босс спрашивает: ‘Где сегодня вечером наши домашние самолеты?’
  
  Каждую ночь мы стоим на открытом месте с начальником и несколькими офицерами штаба до 03:00 или 03:30, наблюдая за ночными маневрами самолетов-разведчиков, пока они не исчезают с рассветом. Пейзаж напоминает мне картину Каспара Давида Фридриха.
  
  Еда здесь первоклассная, у нас достаточно масла и молока, мы даже время от времени покупаем помидоры и фрукты. На самом деле мы ни в чем не испытываем недостатка. Вчера нас с Шаубом пригласили на вечеринку по поводу забоя скота. Примерно в двадцати минутах езды отсюда на машине находится наша летная эскадрилья, где летчики зарезали двух свиней. В бывшем здании клуба (почти наверняка YMCA) собралось около пятидесяти человек, сидевших за празднично украшенными столами, освещенными высокими французскими керосиновыми фонарями. На ужин было много кровяной и ливерной колбасы и свиная грудинка. Позже подали просто замечательное старое французское вино, не говоря уже о шнапсе. Так что, как видите, я ничего не упускаю. На завтрашний вечер мы приглашены на блины с РСД. Они расквартированы в фермерских домах, в полдень едят из полевой кухни, а вечером должны добывать себе пропитание. Они подхватили много талантов домохозяек, которыми, естественно, надеются похвастаться, отсюда и наше приглашение завтра на блинчики.
  
  Мне еще так много нужно рассказать вам, но я не могу в данный момент. Однако не так далеко то время, когда мы сможем комфортно сидеть вместе. Лично я не верю, что война продлится дольше июня. Вчера в Париже генерал Вейган заявил, что битва за Париж проиграна, и предложил особый мир, в котором его поддержал Пейтен. Рено и другие были яростно против.
  
  
  Письмо из штаба FHQ Брули де Пêше (Вольфсшлюхт), 20 июня 1940:
  
  
  Перемирие вступило в силу сегодня вечером в 01:35. Сколько матерей и жен возблагодарят Бога за то, что война с Францией закончилась так быстро. Босс кратко обратится к рейхстагу. Вероятно, в нем будет содержаться его последнее обращение к британцам. Если они не уйдут, сказал он, он будет действовать безжалостно! Я полагаю, что он сожалеет о том, что ему пришлось повергнуть британцев на землю; он, очевидно, счел бы предпочтительным, если бы они отнеслись к этому разумно.
  
  Если бы только они знали, что все, чего босс хочет от них, - это вернуть наши бывшие колонии, возможно, они были бы более доступными. Мне очень интересно посмотреть, как отреагирует Британия.
  
  Кстати, Мюнхен был прекрасен, большой энтузиазм. Мы с Дарой удостоились множества удивленных взглядов в наших полевых серых костюмах с нарукавными повязками немецкого вермахта. Тем временем босс находился в комнате, где диктовал обращение для газет. Он сам сочинил радиопрограмму…
  
  
  Объясняя, почему он не уничтожил BEF в Дюнкерке, Гитлер сказал своему близкому кругу: ‘Их армия - это хребет Британии и империи. Если бы мы уничтожили BEF, империя последовала бы за нами. Поскольку мы не хотим и не можем быть его преемниками, мы должны были дать ему шанс. Мои генералы не смогли этого понять.’Гитлер был, так сказать, подавлен своей отвергнутой любовью к Великобритании. В тот день в Брули-де-Пêше Гитлер был очень расслаблен и счастлив. Новость о мирном предложении Франции была передана ему, когда он стоял со своими офицерами на дороге между церковью и зданием школы. Он весело хлопнул себя по верхней части бедра, и его смех облегчения донесся до нас, двух секретарей. Немного в стороне мы наблюдали за сценой, которую снимал Уолтер Френтц. Затем Кейтель выступил с речью, в которой приветствовал Гитлера как величайшего военачальника всех времен.
  
  Гитлер посетил окопы, где он служил в Первую мировую войну, и обнаружил, что они были точно такими, какими он их помнил. Позже он поехал в Париж, чтобы посмотреть собор инвалидов, Оперный театр и другие здания.61 По возвращении он с гордостью заявил, что знает их коридоры лучше, чем гиды: во время своей юности в Вене он тщательно изучил план местности и сохранил в памяти все архитектурные детали.
  
  Несколько дней спустя водитель вермахта, которого полковник Шмундт предоставил в наше распоряжение, отвез нас с Дарой в Брюссель, где мы попали в небольшую аварию. Ничего серьезного, но Дару отбросило на крышу машины, и она получила сотрясение мозга. Пару часов спустя я нашел ей отель, в котором можно переодеться до нашего возвращения. Гитлер услышал об этом происшествии и запретил нам ездить на автомобилях вермахта. Он проявил такую заботу о нас. У нас были хорошие отношения, и мы чувствовали себя защищенными даже в начале русской кампании, пока многое не изменилось.
  
  В начале войны у меня был большой сундук с отделениями для канцелярских принадлежностей и запасами фирменных канцелярских принадлежностей. На них была эмблема государства (орел со свастикой) и надпись Der F ührer под ней золотыми буквами, в то время как на частной бумаге для записей вместо Der F ührer был Адольф Гитлер . Там также были карточки с таким же дизайном.
  
  Поскольку мы теперь постоянно находились в штаб-квартире FHQ, Гитлер хотел, чтобы мы носили форму. По указанию Гитлера президент Гильдии сценографов Бенно фон Арент разработал для нас костюм из итальянской офицерской серой ткани с золотыми пуговицами и шнуровой отделкой. Вместо круглого партийного значка мы с Дарой носили на левом лацкане серебряную эмблему суверенитета, разработанную самим Гитлером и отлитую ювелиром Отто Гаром. На нем был изображен стройный орел, сжимающий в когтях свастику. Гитлер разрешал носить этот значок только немногим избранным.
  
  Даже позже Бенно фон Арент часто навещал Гитлера в штаб-квартире FHQ и также получал приглашения присоединиться к вечерним чаепитиям. Гитлер рассказывал с ним о художниках, которых они знали. Когда Арент уходил, Гитлер всегда тепло пожимал ему руку и говорил: ‘Я рад, что вы время от времени навещаете меня в моем одиночестве. Вы для меня мост в лучший мир’.
  
  Письмо, Бергхоф, 22 февраля 1941:
  
  
  С 21 декабря 1940 года мы постоянно находились в разъездах. Рождество на французском побережье, в Кале, Дюнкерке и т.д. 23 декабря в Булони, когда мы ужинали в вагоне-ресторане нашего специального поезда, британцы бомбили нас, и наша зенитная артиллерия ревела в ответ. Хотя мы были укрыты в безопасном туннеле, у меня были "странные чувства’. Я уже рассказывал вам о сочельнике и кануне Нового года, когда настроение было далеко не приятным.
  
  Шесть дней, которые я провел в Париже с Шаубом, Дарой и Кемпкой, были свободны от дежурств. У нас было почти слишком много приглашений от немецкого посольства и штаба генерала Ханессе, и у нас едва хватало времени выйти подышать свежим воздухом. Нам следовало организовать день отдыха после этого, это было бы лучше… Вероятно, мы не останемся здесь слишком долго. В данный момент Дарановски отдыхает, я здесь с (Йоханной) Вульф.
  
  Поскольку мы проведем целый год, сидя в бункере, день за днем ничего не ест, кроме густого пастообразного рагу, я хотел бы пройти курс лечения в Нидерлинденвизе, пусть даже всего на четырнадцать дней. Здесь, наверху, у нас неприятная оттепель с мрачным пасмурным небом. Босс сегодня в Мюнхене, и поэтому здесь действительно пустынно…
  
  
  Письмо, Бергхоф, 7 марта 1941:
  
  
  Я рад, что ваш отпуск прошел так гармонично и что вы смогли побыть со столькими приятными людьми. Я думаю, что и мне было бы полезно провести несколько недель с нормальными людьми, поэтому я действительно вам завидую. Также определенно следует поддерживать контакт. Будучи настолько отрезанным от всего, я чувствую себя одиноким, унылым и окостеневшим. Нам пора возвращаться в Берлин, мы пробыли здесь достаточно долго. Мы будем в Берлине, вероятно, в середине месяца.
  
  На данный момент похоже, что я не поеду в Нидерлинденвизе. Теперь нам нужно сделать прививку от холеры и тифа (это происходило перед всеми нашими большими путешествиями). Что ж, если я не могу уйти, я принимаю это. Война есть война. Я только сегодня услышала о тяжелой работе, которую приходится выполнять женщинам на заводах по производству бомб, это заставляет чувствовать себя совершенно незначительной.
  
  Я надеюсь, вы получили мое письмо из Вены. Мы отправились туда в субботу на подписание Болгарского пакта.62 В воскресенье мы были в пути, и я не смог вам позвонить. Тем временем у нас выпал сильный снегопад, который испортил наше весеннее настроение. Я не думаю, что он будет выпадать долго, слишком влажно, и солнце пытается пробиться, чтобы растопить его.
  
  Я возвращаю вам письмо Лава с этим письмом. Он, кажется, не очень доволен, но этот пессимистический оттенок вы находите во всех его письмах. Довольно умело он послал мне несколько коротких строк непосредственно через друга по бизнесу, который посетил его там. Кажется, он очень разочарован тем, что не получил от меня вестей. Он должен был бы понимать проблему саму по себе, но, конечно, он ничего не знает о расследованиях ОКВ и гестапо… и если вы не передали мое аквамариновое кольцо, я был бы рад, если бы смог сохранить что-нибудь на память о Брэннер. Представьте себе, Вернике вместе с другим коллегой тоже попал в водоворот очистки и реорганизации. Я не слышал об этом, пока он уже не ушел. Меня больше ничто не удивляет. Мы все сидим на пороховой бочке.
  
  
  Письмо, Берлин, 28 апреля 1941 г.:
  
  
  Я надеялся, что босс не вернется так скоро.63 В этом последнем путешествии он устроил Вулфену редкую прогулку, но теперь он прибыл, и, вероятно, в ближайшие несколько дней мы снова отправимся на юг. Четырнадцать дней, когда я был один в Берлине, просто пролетели незаметно…
  
  64 года Гретль Слезак три месяца назад тайно вышла замуж без ведома своих родителей. Он на шесть лет ее младше, дирижер, который сочиняет тяжелые и легкие произведения, обладает потрясающим темпераментом и служит в люфтваффе. Она счастлива, выглядит на годы моложе и продолжает советовать мне поступать так же. Все, чего мне не хватает, - это подходящего человека.
  
  Некоторое время назад я получил от L (av) небольшую посылку, которую кто-то отправил мне в Берлин от его имени. Аренс из FHQ переслал это для меня в Нидерлинденвизе, и теперь я получил это окольным путем. В посылке двенадцать носков и килограммовая упаковка чая с запиской: ‘От имени герра Л.А. с наилучшими пожеланиями’. Без даты или другого сообщения. Вероятно, он передаст ее в феврале. Я ожидаю, что это будет последним признаком его жизни, потому что теперь он вряд ли осмелится писать.
  
  65 лет Овамбо на этой неделе наконец освободил свою комнату. Я составил ему компанию и получил последние крупицы информации, которых мне не хватало. А также уверенностью в том, что в нашем кругу нет никого, кто и пальцем пошевелит, чтобы помочь, если кто-то попадет в немилость. Мне было очень жаль Овамбо, по-видимому, для него не было организовано ничего военного. Он в полном неведении, никто из его товарищей, которые когда-то присылали ему фотографии с подписью "в бессмертной дружбе", не будет иметь с ним ничего общего, и здесь я имею в виду тех, кто сам когда-то был унижен66. Но все это забыто. Отвратительно, когда люди настолько эгоистичны и не испытывают сочувствия к страданиям других, и у них даже нет желания представить, каково это - оказаться на месте другого. Что ж, об этом еще многое можно сказать. Черт, теперь я должен остановиться, они накрывают на стол. Босс присоединяется к нам за кофе каждый день…
  
  
  Письмо, Бергхоф, 20 мая 1941:
  
  
  Босс уехал сегодня в Мюнхен, я остался ... Поскольку моей подруге сейчас нужны деньги, она решила продать рукописные стихи Дитриха Эккарта, которые он послал старому фон Вольцогену. Я упомянул об этом боссу, который был очень близок к Эккарту, и не успел сказать, как сделал, как он купил их за 10 000 RM. Такую сумму М., естественно, нигде бы больше не раздобыл…
  
  
  
  Глава 8
  Русская кампания 1941-1944
  
  
  ВОЙНА С Советским Союзом началась 22 июня 1941 года, и на следующий день мы покинули Берлин после непродолжительных приготовлений. 28 июня я написал своему другу из нового FHQ Wolfsschanze,67 в восьми километрах в лесу от жалкого маленького городка Растенбург в Восточной Пруссии:
  
  
  Через пять дней здесь, в штабе, я могу представить вам краткий отчет о моральном состоянии… бункеры разбросаны по лесу, разделены на рабочие участки. Каждое подразделение выделено для себя. Наш общий бункер размером с железнодорожное купе отделан светлыми деревянными панелями. Здесь есть незаметный умывальник, над ним зеркало, небольшой радиоприемник Siemens с широким выбором станций. В бункере даже есть электрическое отопление, еще не подключенное, привлекающие внимание настенные светильники и узкий жесткий матрас, набитый травой угря. Комната узкая, но в целом в ней будет красивый вид, как только я повесил несколько картин. Доступны общие душевые, но до сих пор мы ими не пользовались. Сначала не было горячей воды, и, как обычно, мы все равно спали до последнего возможного момента. Поскольку шум вентилятора в бункере беспокоил нас, а над нашими головами постоянно гулял сквозняк, который я всегда ненавижу, особенно из-за ревматических болей, которые я так часто испытываю, мы попросили, чтобы его отключали на ночь, в результате чего мы теперь спим в духоте и весь следующий день страдаем от свинцовой тяжести в конечностях.
  
  Несмотря на это, все в порядке, за исключением проклятой напасти кусачих мошек. У меня все ноги искусаны мошками, которые теперь покрыты толстыми опухолями. Меры предосторожности против мошек действуют недолго. У мужчин защита лучше, чем у нас (длинные кожаные ботинки и плотная униформа). Их единственное уязвимое место - шея. Некоторые постоянно носят москитную сетку. Однажды днем я попробовал это сделать, но через некоторое время это становится обузой. Если мы замечаем мошкару, охота на нее начинается немедленно…
  
  
  Ужасная мошкара не оставила Гитлера равнодушным. Он сказал, что они искали для него ‘самый болотистый, климатически неблагоприятный и кишащий мошками регион из всех возможных’. Тем не менее в то время он еще не утратил чувства юмора, указав на ‘трудности в юрисдикции’, и заключил, после того как все взялись за мошки: ‘в этой работе компетентны только люфтваффе!’
  
  На самом деле на начальных этапах русской кампании я обнаружил, что Гитлер почти всегда был добродушен и готов к шутке. Однажды вечером после окончания обычного чаепития в Вольфшанце (оно всегда проводилось после совещания по военной ситуации и на нем присутствовали один личный и один военный адъютант, один врач и два секретаря) Гитлер проводил нас до дверей бункера. Там мы некоторое время стояли и болтали в темноте (светомаскировка всегда строго соблюдалась). Внезапно я понял, что забыл свой фонарик в комнате Гитлера, и попросил слугу принести его. Он вернулся с пустыми руками. ‘Тогда где же это могло быть?’ Спросил я. Гитлер, пребывавший в веселом расположении духа, защищался улыбкой: ‘Я не крал это. Может, я и вор земель, но не ламп. И так даже лучше, потому что тебя вешают за мелочь, но за то, что побольше, отпускают!’
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 28 июня 1941 г.:
  
  
  Прибыло несколько проволочных мухобойцев, и тот, кто свободен, должен присоединиться к великой охоте на мошек. Они говорят, что это всего лишь мелкая порода, и к концу июня появляется еще более неприятный вид, и укусы будут еще сильнее. Да поможет нам Бог! Тем не менее, я приятно удивлен температурой. В комнатах почти слишком прохладно. Сначала нужно высушить постель теплом тела, она всегда кажется влажной. Деревья отводят все тепло. Как много понимаешь, только находясь под открытым небом на шоссе. Тогда тебя охватывает жара.
  
  Теперь о моем ‘плотном графике’. Вскоре после 1000 мы с Дарой идем в бункер офицерской столовой, столовая 1, вытянутое, выкрашенное в белый цвет помещение, расположенное довольно глубоко в земле, так что маленькие окна, затянутые сеткой, находятся довольно высоко. Стены украшены маркетри: на одной изображен Хаттен, на другой Генрих I. Через несколько дней после вселения к стене был прикреплен трофейный советский флаг. В этой комнате, рассчитанной за столом на двадцать человек, босс со своими генералами, офицерами генерального штаба, адъютантами и врачами обедает в полдень и вечером. За завтраком мы, две дамы , присоединяемся к ним. Босс усаживается так, чтобы иметь возможность смотреть на карту России на противоположной стене, что, естественно, побуждает его к новым монологам о Советской России и опасностях большевизма. Должно быть, он очень сильно страдал в период после подписания так называемого договора о дружбе с Россией. Теперь он говорит о своих страхах от всего сердца, всегда подчеркивая огромную опасность, которую большевизм представляет для Европы, и что, если бы он подождал еще год, вероятно, было бы слишком поздно.
  
  Недавно он сказал в Берлине во время обычного часа кофе, который он ежедневно пьет в нашей комнате, что Россия кажется ему жуткой, скорее похожей на призрачный корабль в "Летучем голландце" . В ответ на мой вопрос, почему он всегда настаивает на том, что это было его самым тяжелым решением (а именно предпринять действия против России), он ответил: ‘Поскольку о России почти ничего не известно, это может быть большой мыльный пузырь или с таким же успехом что-то другое ...’
  
  Начало было таким многообещающим. В первые два дня в Вольфшанце мы с Дарой даже присутствовали на конференциях по военной ситуации, когда импровизированные заседания проходили в столовой. Итак, мы услышали, как босс, стоя у большой карты Европы и указывая на Москву, сказал: ‘Через четыре недели мы будем в Москве. Москва будет стерта с лица земли’.
  
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 28 июня 1941 г.:
  
  
  Да, теперь я полностью отклонился от темы. Поэтому утром мы ждем в столовой I, пока босс, выйдя из комнаты с картами (где он получит отчет о ситуации), не придет на завтрак, который, кстати, состоит из чашки молока и очищенного яблока. Легко удовлетворяемый и скромный, не так ли? С другой стороны, мы, девочки, не можем наесться досыта и, проглотив положенные нам порции (небольшой кусочек сливочного масла), ловко меняем столовые приборы, чтобы получить три порции вместо двух. После этого мы позволили боссу объяснить нам новую ситуацию, а затем посетили общее совещание по ситуации в 13.00, которое проводится в картографическом зале, где с докладами выступают либо полковник Шмундт, либо майор Энгель (армейский адъютант).
  
  Эти отчеты чрезвычайно интересны. Приведены статистические данные об уничтоженных самолетах и танках противника (у русских, похоже, огромные массы, к настоящему времени они потеряли более 3500 самолетов и 1000 танков, включая тяжелые 40-тонные), а продвижение наших войск продемонстрировано на карте.
  
  Становится ясно, как яростно сражается русский; он мог бы сразиться с нами как мужчина с мужчиной, если бы у Советов было надлежащее военное планирование, чего, слава Богу, нет. Итак, исходя из накопленного опыта, можно сказать, что это борьба с дикими зверями. Если кто-то спросит, как получилось, что мы взяли так мало пленных, важно знать, что русских солдат заводят их комиссары, которые рассказывают им ужасные истории о нашей ‘бесчеловечности’, с которой они столкнутся, если попадут в плен. Им приказано сражаться до последнего, а в случае поражения застрелиться. Вот как это происходит, и следующее произошло в Ковно. Русский пленный, отправленный нашими войсками в бункер, чтобы попросить находившихся там русских сдаться, вероятно, был застрелен самим комиссаром за то, что вызвался передать сообщение. После этого они взорвали себя. Лучше смерть, чем капитуляция.
  
  Каждое подразделение контролируется комиссаром ГПУ, которому подчиняется командир. Отрезанный от руководства, остается толпа, совершенно примитивная, но которая ведет суровую борьбу. Это, естественно, опасно само по себе и ведет к ожесточенным боям. Французы, бельгийцы и т.д. были умны и сдались, когда увидели, что продолжать нет смысла, но русские продолжают сражаться как безумные, дрожа от страха, что что-то случится с их семьями, если они сдадутся ◦ – в любом случае, это то, чем угрожала Москва.
  
  Они не могут воспользоваться преимуществом наличия такого количества самолетов, потому что им не хватает разведки. В российских эскадрильях, например, командир эскадрильи идет впереди, а остальные следуют, не зная цели, они просто остаются у него на хвосте. Если его сбьют, они не смогут найти дорогу назад, потому что большинство из них не были обучены ориентироваться по компасу. Тем временем◦ – как я уже говорил ранее ◦ – мы уничтожили 3500 российских самолетов.
  
  Вернемся к распорядку дня: в конце отчета о ситуации время медленно тянется к обеду, который мы едим в столовой II. Поскольку блюдо очень часто состоит из тушеного мяса, мы пропускаем его, особенно если речь идет о горохе и фасоли. Если у нас нет никаких важных дел, мы вздремнем пару часов после обеда, чтобы хорошо отдохнуть до конца дня, который обычно длится до рассвета.
  
  Ближе к 17.00 нам приказывают присоединиться к боссу за чашкой кофе, и он угощает нас пирожными. Тот, кто съест больше всех, получает похвалу! Час кофе обычно длится до 19.00, но часто и дольше. Затем мы возвращаемся в столовую II на ужин. После этого мы гуляем или смотрим фильм, чтобы убить время, пока нас не пригласят на ‘чай’ после вечернего ситуационного совещания.
  
  
  В кабинете Гитлера, напротив главных окон, был большой камин с круглым столом перед ним и стульями из ротанга. Как правило, во время чаепития гостями босса были врач, один военный и один личный адъютант, Мартин Борман, мы, две женщины и Хейм,68-й адъютант Бормана. Хайму было поручено ‘тайно’ записать суть выступления Гитлера после окончания чаепития. Впоследствии они были впервые опубликованы под названием "Адольф Гитлер: Монология в Ф üхрерхауптквартале 1941-1944" Вернера Йохмана.
  
  Здесь я должен сделать несколько замечаний о докторе Генри Пикере.69 В течение четырехмесячного периода в 1942 году Пикер замещал Хайма в качестве временного адъютанта Мартина Бормана в штаб-квартире FHQ. По указанию Бормана, но без ведома Гитлера, он должен был тайно записывать разговор Гитлера, чтобы держать Бормана в курсе мыслей Гитлера. Что бы кто ни думал, Монолог 70 (Heim) и Tischgespräche 71 (Picker) являются ценными источниками для отслеживания мышления Гитлера. Многие историки полагались на них в прошлом, и многие будут полагаться в будущем. Чего они, однако, могут не знать, так это того, что через Предисловие и комментарий Тишгеспера следует провести красную черту, поскольку неверно утверждать, что в 1942 году Адольф Гитлер передал Генри Пикеру исключительные права на запись переговоров за столом. Факты таковы, что Адольф Гитлер не знал о том, что его монологи тайно записывались. То, что он не знал и не хотел, чтобы запись велась, подтверждается следующим:
  
  a. разговор между Хаймом и Шаубом после 1945 года. ‘Весной 1951 года я встретил Юлиуса Шауба на улице сразу после того, как журнал опубликовал отрывок из боннской книги (Пикера), которая вот-вот должна была выйти. Шауб заверил меня, что Гитлер понятия не имел, что я делаю заметки...";72
  
  б. письмо Герды Кристиан нéэ Дарановски Кристе Шредер от 19 марта 1975 года: ‘... вы знаете, как он (Гитлер) ненавидел, когда его мысли записывались на бумаге, то есть он строго запрещал это. Я помню один вечер в Вольфшанце, когда после какой-то чрезвычайно интересной беседы вы сказали ему что-то вроде: “Я хотел бы записать это стенографически”, а он ответил: “Нет, тогда я не смог бы говорить так свободно” и т.д. И т.д., вы помните?’
  
  c. Адольф Гитлер часто говорил, что после войны он продиктует свои мемуары двум своим старшим секретаршам Вольф и Шредер. События, опыт и идеи, выраженные в его застольных беседах, естественно, были основным компонентом истории его жизни. Находящееся в моем распоряжении подписанное заявление, сделанное стенографисткой Гертруд Юнге, гласит: "Чем хуже становилась ситуация на фронтах, тем счастливее было бы фюреру говорить о своих планах на послевоенный период в узком кругу за вечерними беседами за столом. Он говорил о картинной галерее и преобразовании города Линц, куда он планировал отправиться на пенсию, и неоднократно упоминал в этом контексте, что тогда он будет окружать себя только гражданскими лицами, художниками и учеными, и никогда больше не будет носить ‘униформу’, чтобы наконец-то смог продиктовать свои мемуары. Две его секретарши с многолетним стажем Вольф и Шредер помогли бы ему в этом, младшие девочки, вероятно, вышли бы замуж и ушли от него. Поскольку тогда он был бы старше и медлительнее, женщины могли бы поспевать за его темпом.’
  
  d. Другой миф заключается в том, что Адольф Гитлер якобы поручил Мартину Борману обращаться с Пикером по-особому, приказав не досматривать его сумки всякий раз, когда он покидал штаб-квартиру. На самом деле сумки сотрудников FHQ никогда не обыскивались: ‘ПОКАЗАНИЯ ПОД присягой. Настоящим я клянусь под присягой, что во время моей службы в качестве личного адъютанта Адольфа Гитлера с 1943 по апрель 1945 года мои сумки и личные вещи никогда не подвергались контролю при въезде в штаб-квартиру FHQ или выезде из нее. Это было верно для всего остального персонала в FHQ. Никогда не было приказа обыскивать багаж персонала FHQ при входе или выходе из FHQ или Sperrkreise I и II (бункер Фюрера и жилые помещения личного состава Адольфа Гитлера.). При входе в Sperrkreis I (бункер фюрера) после покушения 20 июля 1944 года посетители извне должны были сдавать свои пистолеты в RSD, а их ручная кладь (досье и приложения é кейсы) проверялась.’ Подпись: Отто Герше, 26.3.1982.
  
  Чтобы опровергнуть все ложные утверждения Пикера, потребовался бы целый том. Я привожу здесь всего три ярких примера:
  
  a. Ева Браун была хозяйкой дома в Бергхофе;
  
  б. Ева Браун была ‘большой любовью’ Гитлера; и
  
  c. Гитлер разорвал дружбу с Гретль Слезак в 1932 году из-за ее еврейского происхождения.
  
  Все три утверждения не имеют под собой никакой фактической основы и подробно обсуждаются далее в этой книге.
  
  У доктора Пикера был обычай каждый год устраивать вечеринку в честь своего дня рождения. В предисловии и комментарии к Tischgespräche Пикер включает трактат, предположительно подписанный тремя бывшими военными адъютантами, фон Путткамером, фон Беловом и Энгелем, о том, что все прочитали материал книги и подтверждают ее точность в меру своих знаний и убеждений. Для того, чтобы отдать должное этому удостоверению, эти три бывших офицера были приглашены на вечеринки по случаю дня рождения. К сожалению, вряд ли кто-то из них прочитал Предисловие и комментарий. Когда я спросил жену одного из бывших руководителей ADC, она ответила: "Ах, ты же знаешь, Криста, мы никогда не читаем ничего подобного. Мы ставили книгу прямо на полку!’73 Таким образом, историки могут полагаться на аутентичность и добросовестно повторять утверждения Пикера как исторический факт.
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 28 июня 1941 г.:
  
  
  Это дружеская встреча в узком кругу, снова кофе с пирожными и т.д. Прочитав это, вы можете быть уверены, что мы не вернемся более стройными. Время от времени мы навещаем нашего шеф-повара,74 года, который приехал из Митропы и который готовит для нас во время наших поездок и сопровождает нас во всех штаб-квартирах, на его высокопрофессиональной кухне, выложенной белой плиткой и оснащенной самым современным электрическим оборудованием, и крадем все, что попадется на глаза.
  
  На днях мы очень хотели помочь ему нарезать хлеб, распределить масло или приготовить гарнир к салату, но он просто не хочет помощи. Это маленький, стройный, подвижный человек, которого парни из беглейткоманды СС называют ‘Крüмел ◦ – Комок◦ – не знаю почему ◦ – и чем больше ему приходится работать, тем он счастливее и тем лучше себя чувствует. Он, так сказать, готовит со страстью, и приятно видеть, как быстро и умело все выходит у него из рук. В мгновение ока он что-нибудь готовит, не смешивая с молитвой, но всегда превращая в красивый гарнир. Когда видишь этот счастливый комочек, понимаешь, насколько важна работа для самореализации и чувства удовлетворенности. С другой стороны, я часто считаю себя бесполезным и ненужным. Когда я думаю, как много я делаю за день, я прихожу к сокрушительному выводу: ничего. Жена плутократа активна по сравнению со мной. Я сплю, ем, пью и общаюсь, если могу заставить себя на это. В спокойный момент ◦ – Я действительно ничего не могу изменить, поскольку долг обрекает меня на вечное ожидание и готовность, пока не будет нанесен очередной удар ◦– Я поставил перед собой задачу (мне нужно выучить 1000 слов по-французски)◦– но даже здесь трудно включиться. Мне не хватает энтузиазма и мотивации. Сегодня мне пришлось действительно заставить себя наконец представить вам длинный отчет…
  
  Между тем вы уже слышали серию специальных объявлений на целую неделю. Сегодня утром босс сказал, что если немецкий солдат и заслуживает лаврового венка, то только за эту кампанию. Все идет лучше, чем ожидалось. Нам очень повезло, например, русские стояли на границе и не позволили нам осуществить глубокое проникновение, что вызвало бы проблемы на всех наших линиях снабжения, а затем из-за того, что нам не удалось разрушить два моста в Дюнабурге.75 Это привело бы к большой потере времени, если бы нам пришлось сначала восстанавливать мосты. Я верю, что как только мы займем Минск, мы сделаем все возможное. Если в рядах наших солдат спрятано несколько коммунистов, то они, безусловно, обратятся, когда увидят тамошнее ‘процветание’. Я разговаривал с несколькими офицерами, у которых была возможность осмотреть Москву.76 Должно быть, у русского народа жалкая, суровая жизнь. Их неуверенность была использована, чтобы ограбить их и сбить с пути истинного. Было бы интересно испытать что-то более подлинное в этом.
  
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 13 июля 1941 г.:
  
  
  В нашей вечерней дискуссии с боссом Церковь играет важную роль. Жаль, что вы не можете там присутствовать. Все это так поучительно, что говорит босс, когда, например, объясняет, что христианство с его ложью и лицемерием отбросило западное человечество на 2000 лет назад в его развитии ◦ – с культурной точки зрения. Мне действительно нужно потом начать делать заметки о том, что сказал босс, но занятия длятся смехотворно долго, и к тому времени человек ◦ – если на самом деле не готов бросить & #9702; – ну, по крайней мере, настолько обессилен и лишен энергии, что ему не хочется писать.
  
  Позавчера вечером, когда мы расстались с ним, был рассвет. Вместо того, чтобы лечь спать, как это делают нормальные люди, мы съели на кухне пару сэндвичей, а затем отправились на двухчасовую пробежку прямо на рассвете. Мимо лошадей и крупного рогатого скота в загонах, мимо холмов красного и белого клевера, просто сказочных в лучах утреннего солнца. Я не мог насытиться этим. Потом мы легли спать и провели три часа в изнеможении, не в силах пошевелиться. Безумное существование, вы не находите? Такая странная профессия, как у нас с Дарановски, вероятно, больше никогда не представится. Ешь, пей, спи, время от времени пиши что-нибудь и будь общительным часами напролет. Новая идея состоит в том, чтобы быть полезными боссу, собирая цветы, ‘чтобы его бункер не выглядел таким голым’.
  
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфсшанце, 28 июля 1941 г.:
  
  
  Последние несколько дней я снова был несчастен. Для некоторых людей занозой в боку является то, что даже в военное время босс окружает себя личным персоналом, в который, очевидно, входят две женщины. Санитар рассказал мне о замечаниях, сделанных поздно вечером после чрезмерной выпивки в офицерской столовой, и которые привели меня в ярость. Сначала я собирался обсудить это с боссом, потому что на самом деле это бунт против него, критика его директив и приказов. Мы здесь не по собственному выбору, а только потому, что этого хочет босс и утверждает, что он может работать только с нами. Он не раз подчеркивал в присутствии этих джентльменов, что без нас (Дары и меня) он оказался бы в затруднительном положении. Поэтому я нахожу высокомерным и глупым со стороны этих офицеров осуждать наше присутствие.
  
  Я проявляю железную сдержанность по отношению к вовлеченным сторонам, и теперь у них нечистая совесть. Вероятно, для них была неприятная ситуация, когда всего через несколько дней после комментария босс спросил адъютанта вермахта, есть ли в соседнем штабе палатка для его дам. Получив ответ ‘Нет!’, начальник отдела кадров в негодовании распорядился, чтобы немедленно была создана возможность для нашего размещения ◦ – да, они думали, что это будет всего лишь короткое пребывание на несколько дней под парусиной, и мы не понадобимся. Во всех этих оправданиях видна их надежда отодвинуть нас на второй план. Но босс не позволил себя переубедить. По его словам, нам нужно будет предоставить карету для ночлега и работы.
  
  Раньше, когда я пил с ними, я пребывал в заблуждении, что эти люди были друзьями, но теперь я вижу, что беседы, которые мы вели в те часы, были не излияниями товарищеских чувств, а просто действием проклятого алкоголя. Эти периоды общения ничего не изменили и не создали дружеских отношений. На следующий день я столкнулся с еще большей враждебностью. К чему такой обман? Горько осознавать, что ты брошен и одинок, и что при всей доброй воле в мире и с самыми чистыми намерениями никакая дружба невозможна.
  
  Все мужчины одержимы одним - извлечь как можно больше преимуществ для себя и предстать в наилучшем свете. Все они хотят быть больше, чем они есть, и не понимают, насколько глупо они выглядят для тех, кто видит их насквозь. Самое смешное, когда босс стоит среди этих джентльменов, а фотограф берет в руки свою Leica. Тогда все они слетаются к боссу, как мотыльки к лампе, просто чтобы попасть в кадр. Эта болезненная потребность быть замеченным просто отвратительна. Что ж, теперь я хорошенько постонал. Но вы можете понять, как меня возмущает это пустое общество, и поэтому мне пришлось снова выпустить пар.
  
  
  Letter, FHQ Wolfsschanze 20 August 1941:
  
  
  Жизнь стала довольно однообразной. Мы здесь уже девять недель и предполагаем, что останемся здесь до конца октября. Это действительно ужасно долгое время, работы мало, часто целый день нечего делать, всегда одни и те же лица, одни и те же разговоры. Мне так надоело быть обреченным на бездействие, что недавно я попытался убедить босса, что ему действительно нужна только одна секретарша, поскольку я годами управлял магазином один. Но он сразу остановил меня, не дав мне высказать свою точку зрения о том, что я должен провести войну с пользой, где-нибудь◦ либо в госпитале, либо на заводе вооружений. Да, у меня нет выбора, кроме как оставаться здесь солдатом.
  
  Несколько дней назад мы смотрели британскую кинохронику, пришедшую из Соединенных Штатов. В ней были показаны ужасные разрушения, причиненные целым участкам улиц в Лондоне. Все склады, парламент и т.д. Были разрушены. Путешествуя по целым районам города, камера показывала огромные пожары, склад за складом - море пламени. В комментарии говорилось, что британцы могли это вынести, потому что знали, что Берлин выглядит так же. Если бы бедные британцы только знали, что ущерб, который они наносят Берлину, - это просто булавочный укол по сравнению с Лондоном, я уверен, они не захотели бы продолжать. Пленные британские офицеры сами говорят, что их собственное правительство действует безответственно. Если британцы ◦ – и, более того, их офицеры ◦ – признают это, мы можем надеяться на лучшее. Я ничего так не хотел бы, как того, чтобы британцы запросили мира, как только мы избавимся от России. Война с Британией может привести только к тому, что каждый из нас превратит города другого в руины. И мистер Рузвельт смеется и предвкушает свое британское наследство. Мне действительно непостижимо, что британцы не видят смысла. После того, как мы продвинемся на восток, нам не нужны их колонии. Я бы счел гораздо более практичным, если бы мы работали вместе. Украина и Крым настолько плодородны, что мы можем выращивать там все, что нам нужно, и обменивать остальное (кофе, чай, какао и т.д.) с южноамериканцами. Это так ясно и просто. Я молю Бога, чтобы британцы вскоре образумились.
  
  
  Letter, FHQ Wolfsschanze, 30 August 1941:
  
  
  …мы провели пару дней в Галисии, и по возвращении я нашел твое письмо… Наше пребывание здесь, в штаб-квартире, затягивается все больше и больше. Сначала мы думали, что вернемся в Берлин в конце июля, потом была середина октября, и теперь люди говорят, что мы не уедем раньше конца октября или, возможно, даже позже. В воздухе уже чувствуется осенний холод, и если босс решит остаться на зиму, мы все замерзнем. Эта ‘вечная жизнь в бункере’ никому из нас не идет на пользу. Босс выглядит неважно, он слишком мало выходит на свежий воздух и теперь сверхчувствителен к солнцу и ветру всякий раз, когда уезжает на несколько часов езды.
  
  Я бы с удовольствием остался в Галисии,77 почти все были за это, но там сложнее гарантировать безопасность. Инциденты происходят каждый день, и поскольку тамошний комплекс не может быть огорожен так же хорошо, как в нашей нынешней штаб-квартире, опасность слишком велика.
  
  Сельская местность там такая красивая, что это действительно удивило меня. С одной стороны леса, а с другой пологие холмы. На вершинах холмов на фоне голубого неба вырисовывались силуэты крупного рогатого скота, а фермеры шли за плугом. Крестьянские хижины довольно романтичны, округлые и защищены от ветра соломенной крышей и почти нигде не имеют окон. Перед колодцем с ржавой цепью, несколько подсолнухов; женщины, загорелые и все босые, носят длинную темную ткань через голову и спускаются до бедер. Они держатся поближе к своим коровам, немного в тени, немного скрытно, но полностью соответствуют ландшафту, который почему-то напомнил мне о доме.
  
  В целом тамошний регион более свободный; здесь, в лесу, атмосфера через некоторое время становится угнетающей. Еще одна вещь, которая поразила меня там, это то, что у меня не было ощущения, что я заперт, я мог видеть фермеров, работающих на полях, и это дало мне ощущение свободы, в то время как здесь мы постоянно натыкаемся на часовых и вынуждены показывать наши удостоверения личности. Несмотря на это, конечно, мы остаемся постоянно изолированными от мира, где бы мы ни находились: в Берлине, на Айсберге или в путешествии, всегда один и тот же ограниченный круг, всегда одна и та же толпа за проволокой. И в этом заключается опасность стать застенчивым перед людьми и потерять контакт с реальной жизнью и ... великая дилемма: человек жаждет вырваться, но когда он выходит, он не знает, с чего начать, потому что он полностью завяз в этом фиксированном существовании и не существует возможности для жизни за пределами этого круга. Круг общения с боссом держится на общем опыте, но нас огорчает, когда он уходит, потому что тогда все разваливается (это также мнение доктора Брандта), и тогда становится грустно тем, кто потерял контакт с внешним миром. Извините, что продолжаю об этом, но я вижу в этом проблему на потом, которую будет нелегко решить.
  
  
  Когда немецкие армии были застигнуты врасплох ужасной зимой 1941 года и прочно застряли во льдах России, Гитлер часто впадал в депрессию, но по-прежнему надеялся на быструю победу: ‘Это не более чем довольно тонкая завеса, за которую мы должны проникнуть, - сказал он, - мы должны быть терпеливы. Русское сопротивление не устоит’. Завеса не была разорвана, и наше пребывание в Вольфшанце становилось все более продолжительным.
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 6 января 1942 г.:
  
  
  …другие ваши наблюдения о моральном духе в рейхе, Церкви и т.д. Мне показались очень интересными. Я верю, что настроение очень скоро восстановится, как только снова начнут объявляться о больших успехах, например, когда падет Ленинград. Урожай созреет в любом случае в ближайшие десять дней. У босса есть принцип не делать специальных объявлений до тех пор, пока битва не будет определенно выиграна, потому что преждевременные заявления могут предупредить врага об опасности и поставить под угрозу жизни. Он часто оказывается перед дилеммой по этому поводу: он хотел бы успокоить страну, но, с другой стороны, не сообщать врагу никаких подробностей.
  
  Я вполне могу представить, что церкви переполнены, но я разделяю ваше мнение (которое также является мнением босса) о том, что в данный момент ничего нельзя предпринять. С этим придется подождать после войны…
  
  Кстати, две недели назад в F ü hrerbunker появился граммофон, и теперь почти каждый вечер мы слушаем песни Штрауса, Хьюго Вольфа и, конечно, в первую очередь Вагнера. Мне особенно нравится "Heimliche Aufforderung" Штрауса в исполнении Шлуснуса и в другом случае тенора из Граца, который склоняется к баритону: Питера Андерса (вам следует запомнить это имя при покупке пластинок!), у него очень мягкий, заискивающий голос, но очень четкая дикция. Эти песни замечательные, одна из них проникнута любовью и теплом, что, по-видимому, оказывает влияние и на босса, потому что вчера вечером он сказал нам, девочкам: ‘Дети, вы должны использовать каждый час!’ Я хотел бы сказать ему: что, по его мнению, я хотел бы знать, я могу сделать, чтобы насладиться своей молодостью, когда мы сидим с ним на корточках изо дня в день, из года в год и никогда не уходим. Да, да, теория и практика…
  
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 15 января 1942 г.:
  
  
  Едва я отправил свое письмо, полное стонов, как пришло твое дорогое письмо, которое я жадно прочел. Я сразу же написал тебе в ответ длинное-предлинное письмо, которое отложил на несколько дней, потому что мои излияния наверняка удручили бы тебя. В некотором смысле мне жаль, но будет лучше, если я приберегу все эти вещи для своего визита в марте. Я договорился со своим коллегой, что с этого момента мы будем регулярно подменять друг друга, чтобы у нас была хоть какая-то личная жизнь. Дарановски сейчас ушел в отпуск, и я буду иметь удовольствие в марте.
  
  Я просто скажу вам сегодня, что праздник здесь был ужасным. В предрождественский период фюрер принял верховное командование.78 Его рабочая нагрузка неизмеримо возросла, а расписание приема пищи было отменено советом директоров. Обед теперь подается в 14.00, но все чаще переносится на час, когда нормальные люди ужинают. Рекорд был установлен несколько дней назад, когда босс пообедал в 18.00. Ужин пришлось перенести соответственно, и наше чаепитие в его бункере, которое раньше начиналось в 22.00, теперь обычно начинается после полуночи (запись на сегодняшний день 0200), что означает, что мы ложимся спать между 04.00 и 05.00.
  
  Естественного ритма жизни, который очень важен для здоровья, больше не существует, и настроение меняется от высокого к низкому без переходного периода, что, я не могу представить, полезно для души. Например, на Новый год мы ужинали в офицерской столовой в довольном настроении. Затем нас пригласили на чаепитие, где босс был измотан и через некоторое время задремал, что означало, что мы должны были вести себя тихо и были вынуждены подавить наше веселье. Босс провел три часа на ситуационном совещании, и офицеры, которые прибыли, чтобы пожелать ему счастливого Нового года ждали все с вытянутыми лицами, которые они не осмеливались растянуть в улыбку. Я не могу точно описать почему, но затем у меня случился приступ слез в моем бункере, и я вернулся в офицерскую столовую, где я нашел пару бравых парней из беглейткоманды СС, которые, естественно, заметили, что я плакал, и я тут же начал снова. Они пытались утешить меня словами и алкоголем, и в конце концов им это удалось. Затем мы вместе спели эту душераздирающую морскую песенку ‘Мы стояли у берегов Мадагаскара, и на борту была чума’.
  
  Можно продолжать клясться никогда больше не прикасаться к капле, но в этой несчастной жизни мне часто кажется, что это единственный способ преодолеть депрессию. Я не очень много бегал. Слишком холодно, слишком много снега, дороги настолько обледенели, что пробежки превращаются в нервотрепку, и поэтому я предпочитаю оставаться в теплом бункере. Я превратил наш офис, который раньше был пустой комнатой, в действительно уютную гостиную. Мне довольно часто приходилось проявлять свою силу убеждения ◦ – всякий раз, когда я видел что-то, что мне нравилось, я не давал владельцу покоя, пока это не приносили мне в жертву. Теперь я привык спать в офисе. Я действительно больше не мог выносить бункер. Вентилятор крутился всю ночь и постоянно подметал мою голову, пока не заболел каждый волосок. Так называемый диван - это не идеальная кровать, но, по крайней мере, у меня в комнате есть окно…
  
  У женщин, которым приходится работать на военных заводах или наниматься в трамваи или поезда метро, чертовски трудная работа, но у них есть большой плюс перед нами в том, что по окончании рабочего дня они могут свободно передвигаться и делать то, что хотят. Теперь я снова начинаю жалеть себя, поэтому остановлюсь на этом… несколько дней назад Зепп Дитрих и генерал Дитль были здесь в течение двух дней. Два энергичных человека, которые чудесным образом скрашивали монотонную атмосферу в тылу.
  
  
  Я записал следующее:
  
  
  Каюта в бункере с вентилятором. При работе, несмотря на поступление свежего воздуха, создавался ужасный шум. Если его отключить, нам сказали, что мы задохнемся. Поэтому я спал в кабинете у входа в бункер, и у меня было окно. Никакой офисной атмосферы, никаких установленных часов работы. Гитлер часто утверждал, что его сочли самым болотистым и климатически неблагоприятным регионом, изобилующим кусачими мошками, но я находил Восточную Пруссию очень привлекательной. Гигантские поля красного клевера на рассвете, его просторы, голубое небо и зимой нетронутый снежный пейзаж.
  
  
  Письмо, штаб-квартира Вольфшанце, 27 февраля 1942 г.:
  
  
  ‘…и это важно в этой монотонности. Моя коллега, которая всегда казалась довольно беспечной по этому поводу, теперь ужасно подавлена из-за жизни, которой она лишена. Все решения принимать с хорошим поведением все, чего нельзя избежать, быстро растворяются через несколько дней. Наше настроение вечно то повышается, то понижается, что не имеет ничего общего с недисциплинированностью, но связано со многими другими вещами, которые я надеюсь обсудить с вами в марте…
  
  После двух дней теплой погоды очень внезапно похолодало, то есть дневная температура составляет 17 ® C, но из-за резкого восточного ветра вы действительно чувствуете холод. Сам по себе холод нас не беспокоит, настолько мы к нему привыкли, это всего лишь проклятый ветер. Несмотря на это, мы теперь ежедневно совершаем по меньшей мере часовую пробежку по сельской местности, обычно в соседнюю деревню, чья обыденность летом наводила тоску, но сейчас, когда она покрыта снежным покровом, выглядит довольно романтично.Остаток дня проводишь более или менее в праздном хандрении.
  
  Хотя босс всегда очень устает, он не проводит много времени в постели, что часто доставляет неудобства. Раньше мы часто слушали пластинки по вечерам и могли провести время в размышлениях, но после неудачного конца Тодта в79 году музыкальные вечера стали редкостью. Поскольку чайный кружок всегда состоит из одних и тех же людей, и никакие свежие идеи не приходят извне, и никто не может рассказать ничего личного, беседа часто бывает довольно безразличной, тянущей, утомительной и обременительной. Переговоры идут по тем же старым следам…
  
  
  Позже я заметил:
  
  
  Развлечения: каждый вечер кино, послеобеденное чаепитие. Политика никогда не обсуждалась. Влияние Гитлера чувствовалось повсюду: либо ни у кого не было личного мнения, либо они боялись его высказать. Кто бы ни осмеливался, к нему относились холодно. Гитлер был движущей силой для всех в своем окружении.
  
  До катастрофы под Сталинградом 2 февраля 1943 года Гитлер время от времени устраивал вечера записанной музыки. Его любимыми были симфонии Бетховена, отрывки из опер Вагнера и песни Хьюго Вольфа. Затем он сидел с закрытыми глазами, слушая музыку. Проигрывались всегда одни и те же пластинки, и гости во время чаепития знали номера по каталогу наизусть. Если Гитлер говорил: "Аида, последний акт, Вот что такое Штайн сич üбер унс гешлоссен’, то один из гостей окликал официанта: ‘Запись номер 123’.
  
  
  После Сталинграда Гитлер больше не мог расслабляться под музыку. Потом мы проводили вечера, слушая его монологи. Они были неизменны: его юность в Вене, годы борьбы, история человечества, макрокосмос ◦– микрокосмос и так далее. По большинству тем мы знали, что будет дальше, и поэтому вечера требовали выдержки. Мировые события, положение на фронте: их нельзя было обсуждать во время чаепития, и фактически все, что было связано с войной, было табу. Было желательно затронуть безобидные темы, такие как неспокойное поведение и непослушание его овчарки Блонди, или приключения кота, который однажды внезапно появился в штаб-квартире FHQ Wolfsschanze. На самом деле ему не нравились кошки, очевидно, потому, что они предпочитали птиц, но постепенно он смирился с именем "Питер" до такой степени, что в конце концов начинал ревновать, если кошка садилась на чужие колени. Его ревность к Блонди проявлялась в его гневе, если собака проявляла интерес к кому-то еще. Тогда он был бы склонен подозревать, что привязанность собаки была подорвана кусочком мяса, что было строго запрещено. По словам Гитлера, никому другому не было смысла добиваться расположения Блонди, поскольку ее преданность была ограничена им одним.
  
  Каждое утро после завтрака Гитлер выгуливал Блонди в дикой местности вокруг своего бункера. Он очень любил собаку, которую доверил сторожу (Тарнов). Она была очень послушной и умной собакой, способной выполнять некоторые трюки, такие как балансирование на шесте, перепрыгивание через двухметровую стену и лазание по лестнице. У Гитлера не было времени на собак поменьше. Двух скотч-терьеров Евы Браун, Негуса и Штази, он порочил, называя "лижущими руки", на что их владелица ответила: ‘Блонди - теленок’.
  
  
  Как удачно, [я написал своему другу,] что у нас есть кот, который часто приходит посидеть и чьи забавные маленькие игры ◦ – заставляющие нас осознавать перемены в его ситуации ◦ – это то, за что мы благодарны, когда разговор надоедает. Особенно мне нравится, когда он запрыгивает ко мне на колени, потому что тогда я запускаю свои ноющие руки под его мягкий теплый мех: это приятно. У нас тоже есть скотч-терьер, но никто не заискивает перед ним, потому что он непокорный (и босс поклялся никогда не фотографироваться с ним, потому что терьер выглядит как ‘лизун’). Его не пускают в разговорный круг из-за кошки, но даже когда он отсутствует, он оживляет беседу…
  
  
  Было затронуто много интересных тем, о которых можно прочитать в Монологии Хейма . Гитлер часто говорил о японцах. ‘Меня обвиняют в сочувствии японцам, - сказал он, - но что значит сочувствовать? Японцы желтокожи и узкоглазы, но они воюют против Британии и Соединенных Штатов, и это делает их полезными для Германии. В этом смысле я им сочувствую’. После захвата Сингапура японцами Риббентроп предстал перед Гитлером с докладом. Риббентроп намеревался придать этому большое значение с помощью радио и прессы. В маленьком кабинете-бункере Гитлер сказал ему: "Я не сторонник того, чтобы переусердствовать, Риббентроп. Нужно думать о времени, наступающем на столетия вперед, когда нам придется свести счеты с желтой расой.’
  
  Гитлер часто говорил о людях из своего более широкого круга. О Шпеере он однажды заметил:
  
  
  Он художник, и его душа связана с моей. У меня к нему самые близкие человеческие отношения, потому что я так хорошо его понимаю. Он такой же архитектор, как и я, умный, скромный и не суровый военный руководитель. Я не думал, что он так хорошо справится со своей великой задачей, но у него большой организаторский талант, и он справился с этой задачей. Если я показываю Шпееру план и даю ему работу, он некоторое время размышляет, а затем говорит: "Да, майн фюрер, я верю, что это возможно", или возражает: "Nein , это нельзя сделать таким образом", а затем полностью объясняет причину.
  
  
  Шпеер был убежденным последователем Гитлера, и даже находясь в заключении, я мог видеть, как глубоко подействовали на него слова Гитлера ‘Я беру на себя полную ответственность за все!’. Это обещание погасило все чувства вины в последователях Гитлера и вселило в них своего рода веру, эквивалентную вере в Бога. Пока Гитлер был жив, Шпеер видел в нем ‘Экстраординарное’, но со смертью Гитлера увлечение Шпеера Гитлером тоже умерло.
  
  Гитлер также часто говорил о фотографе Генрихе Хоффмане. ‘Когда-то Хоффман был сумасшедшим молодым человеком, - сказал он мне, - тогда он был еще стройным и проворным и без устали работал со своим сложным старым аппаратом. Ему приходилось проскальзывать под черной тканью и проходить через самые трудные операции с тяжелой камерой, чтобы получить хорошие снимки ’. Хоффманну нравился его напиток. Гитлер однажды сказал ему: ‘Хоффман, твой нос похож на гнилой огурец. Я думаю, что если я поднесу зажженную спичку к вашему дыханию, она взорвется, и вскоре красное вино полностью заменит кровь в ваших артериях." Это было сказано после того, как Хоффманн напился за обеденным столом. Раньше он не делал этого в присутствии Гитлера, и Гитлер был шокирован, увидев Хоффмана в таком состоянии. В конце концов он приказал Шаубу и Борману: ‘Пожалуйста, убедитесь, что профессор Хоффманн трезв в моем присутствии. Я пригласил его для того, чтобы мы могли поговорить, а не для того, чтобы он позволил себе уйти’. Насколько, должно быть, был ранен Гитлер, стало ясно гораздо позже.
  
  Профессор Хоффман собирал картины девятнадцатого века и скупал все акварели Гитлера. Посещая его виллу на мюнхенской Эберсберг-Штрассе, он никогда не забывал показывать их. Он необычайно гордился коллекцией. Я также помню разговоры, в которых Гитлер советовал Хоффманну не платить таких непомерных сумм за его акварели, поскольку сам он получал только 20 или 30 немецких марок за каждую. Что стало с коллекцией профессора Хоффмана - загадка, но я думаю, что она, вероятно, исчезла вместе со всеми другими картинами и произведениями искусства, которые я спас от уничтожения в Бергхофе после войны. Примечание о беседе между Гитлером и профессором Хоффманом 12 марта 1944 года в Бергхофе, которое я записал, указывает на отношение Гитлера к своим более ранним работам:
  
  
  Оберзальцберг, 12 марта 1944 Rü/Wag
  
  Сегодня во время обеда профессор Хоффман показал Гитлеру акварель, написанную фюрером в 1910 году. Профессор Хоффманн недавно приобрел эту картину в Вене.
  
  Сотрудник отдела кадров: Хоффман, я надеюсь, ты не покупал эту картину?
  
  Hoffmann: Я получил его в подарок, то есть продавец сказал мне, что за такую цену это подарок.
  
  Менеджер по персоналу: Даже сегодня эти вещи не должны стоить больше 150-200 RM. Это безумие, если кто-то платит больше. Я не стремился стать художником. Я рисовал эти вещи только для того, чтобы поддержать себя в учебе. Тогда я бы не получал намного больше 12 RM. Я рисовал ровно столько, чтобы покрыть свои потребности; на 80 RM меня хватило бы на месяц; на 1 RM мне хватило бы обеда и ужина. Раньше я занимался всю ночь. Мои архитектурные эскизы, которые я тогда сделал, были моим самым ценным достоянием, плодом моих умственных усилий, которые я никогда бы не продал, как я делал картины. Не следует забывать, что все мои сегодняшние размышления, мои архитектурные планы развились из концепций, созданных в ходе ночной работы в те годы. Если сегодня я в состоянии набросать план театра, то это сделано мной не в состоянии транса, это исключительно результат моих предыдущих исследований. К сожалению, почти все мои наброски того времени для меня потеряны ...!
  
  
  Я могу подтвердить, что Гитлер был очень привязан к своим архитектурным эскизам и не стал бы от них избавляться. Когда в конце 1945 года Шауб вытряхнул содержимое сейфа Гитлера в Бергхофе и сжег материалы на террасе, среди них было много архитектурных эскизов Гитлера, и я спас сверток из костра Шауба. Однако я не сохранил их: Альберт Цоллер не вернул половину, а остальное я довольно глупо продал доктору Пикеру.
  
  Летом 1942 года Гитлер перевел свой командный пункт в штаб Вервольфа в Виннице на Украине.
  
  Письмо. FHQ Wehrwolf, 14 August 1942:
  
  
  Я только рад, что вы с пониманием относитесь к моей умственной инертности. За четыре недели, прошедшие с тех пор, как мы переехали в новую штаб-квартиру, я не нашел в себе сил для написания частных писем, тем не менее, я чувствую себя действительно хорошо физически и морально. Мне просто не хватает кого-то, кто заткнул бы дыру в моих духовных ресурсах и возродил бы меня духовно. К сожалению, здесь так много людей пали жертвой истощения, что никакой помощи с этой стороны ожидать не приходится. После двух толстых томов Бенрата я на самом деле ничего не читал. Мне не хватает внутреннего спокойствия и воли к этому.
  
  Фильмы, которые подавали, древние, глупые, бездуховные. Последние два вечера мы с Джоанной вернулись к просмотру старых немых фильмов, но только потому, что нет ничего лучше. Хуже всего, когда тебе становится жарко под воротником из-за дурацких фильмов и ты начинаешь чесаться повсюду, но остаешься сидеть, потому что единственная альтернатива - кровать. Хорошо, теперь я дам вам краткий отчет о нашей новой штаб-квартире и о переводе сюда и т.д.
  
  17 июля шестнадцать или семнадцать самолетов были готовы вылететь на восток. Это была очень впечатляющая сцена на летном поле: все огромные машины собрались вместе, все готовы к взлету, моторы работают, воздух наполнен глубоким гудением вибрирующих крыльев и проводов, пока одна машина за другой не скатились по взлетно-посадочной полосе и не поднялись в воздух. Пилот пригласил меня сесть в кабину, что, естественно, я с благодарностью принял, потому что оттуда вы получаете совершенно иную картину. Окна фюзеляжа открывают вид только на одну сторону, и то на небольшой участок , но панорама из кабины пилота больше и свободнее. И здесь вы действительно чувствуете, что летите.
  
  Мне было интересно следить за полетом по карте. Это наука, которой я никогда не смог бы овладеть. Люди, которые понимают это, очень впечатляют меня, потому что сказать, что пейзаж внизу похож на карту, - банальность. Естественно, есть определенное сходство, но реальность полна запутанных деталей, из-за которых трудно сопоставить эти два. Шоссе, выделенные красным на карте, внизу оказались серыми и незаметными (легче всего заметить железнодорожные линии). Кое-где пейзаж затемняется, когда облака закрывают солнце, или земля покрывается туманом на некоторое время, пока снова не появляется участок местности: но где мы были на карте, я никогда не мог определить.
  
  Я совершенно отклонился от темы. Спустя много часов мы добрались до аэродрома назначения. Здесь нам пришлось искать нашу машину, и в итоге мы отправились в путь на тяжелом Круппе, который совсем не подходит для российских ‘шоссейных дорог’. Для Джоанны Вольф, которая плохо себя чувствовала во время полета, это стало последней каплей. Она была полностью измотана и не могла протянуть руку помощи в течение первых нескольких часов.
  
  Ее депрессия усилилась, а моя началась, когда мы увидели наш офис. Слева и справа открылись двери, за которыми виднелся небольшой проем, в котором стояли узкая кровать с тумбочкой и стеллаж для чемоданов. Это был наш мир. Офис был таким узким и маленьким, что мы с трудом могли в нем передвигаться. Наш багаж, огромные офисные шкафы, ящики и пять пишущих машинок заполнили его полностью. Поскольку мы достаточно долго жили в темных, безвоздушных бункерах, мы надеялись на светлые комнаты с большими окнами. Вместо этого в спальне было единственное квадратное окно в двадцать пять сантиметров вдоль каждой стороны, закрытое зеленой марлей. Это ‘окно’ стало нашим самым большим разочарованием. Слава Богу, мы смогли осмотреться, и после того, как я временно переехал в другую комнату на восемь дней, наконец, я нашел приличный офис с нишей за занавеской. Благодаря моим организаторским способностям и опыту я смог превратить это ◦ – говорите это тихо ◦ – в самую уютную комнату во всем штабе.
  
  Только я мог это сделать: диван (диван с покрывалом и темно-зеленой / синей мягкой спинкой, над ним несколько настенных штор, которые, вероятно, лучше было бы использовать в качестве постельных ковриков), перед диваном маленький столик, который я сделал сам из стойки для чемоданов и полки гардероба, покрытый покрывалом с красной бахромой и пятнами; два стула, один обитый, другой с сиденьем из ротанга; ковер; красочные гравюры и эстампы на стенах; много цветов, но в основном циннии, а затем для контраста чертополох в черном цвете. глиняный кувшин. У нас было новоселье, которое продолжалось до 06.00… Я расскажу вам устно.
  
  Жилые помещения похожи на Вольфшанце, за исключением того, что у нас есть укрепленные дома вместо бетонных бункеров. Они выглядят действительно привлекательно, но внутри ужасно сыро. Это всегда одно и то же, когда вы начинаете работать в новой штаб-квартире: кровати всегда влажные, вы ужасно дрожите, и вполне вероятно, что позже кто-то станет инвалидом из-за ревматизма. Дневные температуры действительно высокие (нет ничего необычного в 45 ◦-50 ® C), но ночью непропорционально прохладно, и часто погода меняется молниеносно.
  
  Комариная чума здесь сильнее, чем в прошлом году, и здесь у нас есть опасный штамм Anopheles, укусы которого могут вызвать малярию. Есть профилактическое средство под названием "Атибрин", которое отвратительно и горько на вкус, каждый вечер его принимать противно, но приходится заставлять себя; если вы заболеете малярией, это считается нанесением себе увечий, серьезным дисциплинарным проступком. Вечером в жаркие дни мы устраиваем безумную чистку от насекомых, которые проникают, несмотря на зашторенные окна: они проникают через каждую щель и жужжат вокруг вас в постели, и так до тех пор, пока ваши нервы больше не выдержат и вы не встанете, чертыхаясь. Недавно по ночам я приоткрываю занавеску в гостиной и зажигаю все лампы, это привлекает комаров из ниши на свет, и как только собирается вся их армия, я снова задергиваю занавеску и забираюсь обратно в постель, оставляя свет включенным.
  
  Прошлой ночью, едва я приклонил голову, как услышал шуршание и пощипывание возле моей кровати: я оставил немного молока свернуться, и его нашли мыши. С громким криком я выбежала к дивану и зажгла лампы в спальне, чтобы привлечь туда комаров. Это была чертовски беспокойная ночь! Фрэнк Тисс написал в одной из своих книг, что все женщины глупы, они одинаково громко визжат из-за невинной мышки, как тигрица. Вероятно, он прав.
  
  У нас есть замечательное новшество ◦ – плавательный бассейн размером пятнадцать на десять метров. К сожалению, вода часто сливается и в любом случае варварски холодная. Питание значительно улучшилось. Поскольку мы питаемся местными продуктами, у нас по утрам много сливочного масла и часто яиц. Большой огород обеспечивает нас свежими овощами.
  
  В городе есть скотобойня площадью 100 000 гектаров, крупнейшая в своем роде в Европе. У меня была возможность посетить ее и наблюдать за всем процессом - от оглушения животного до приготовления готовой колбасы или мясного паштета. Фабрика спроектирована по американским образцам, линия непрерывного производства. Они снимают шкуру с коровы за смехотворно короткое время - тридцать секунд, в то время как в Германии процесс занимает два часа. Ежедневно там забивают около 250-300 голов крупного рогатого скота и готовят из них 12 000-15 000 банок мяса. После каждого цикла отбирается несколько банок с образцами для тестирования герметичности, которое проводится в культуральном шкафу, где они хранятся в течение двадцати четырех часов в условиях тропической жары. При условии, что не обнаружено дефектных банок, партия отправляется на фронт.
  
  На этой фабрике используют все до последнего кусочка животного, которое идет на мыло, пуговицы, расчески и окурки сигарет. Шкуры солят и хранят в течение четырех-шести недель, каждый день переворачивая и пересаливая. Это действительно огромный бизнес. Большинство сотрудников - женщины, выбранные потому, что они более трудолюбивы…
  
  В городе есть театр, построенный в царскую эпоху, естественно, ужасно запущенный, с древоточцем на потолке, и вопрос только в том, когда он рухнет, завтра или через сто лет. Эксперты не могут сказать точно. Поскольку он весит семьдесят тонн, это будет заметное событие. Исполнители делают все возможное из того, что есть в их распоряжении. Оркестр играет чисто, балет грандиозен по частям. Балетмейстер и примадонна могли бы выступить в Берлине и получить восторженные аплодисменты. Они выдающиеся в своей области. Пара исполняет монгольский танец, который выдвигает на первый план их расовое происхождение в пантомиме, грубой характеристике азиатов. Они не умеют танцевать вальс; это ужасное прыжковое действо, которое им следует бросить. Интересно, что в каждом оперном театре есть большая инсталляция для балета.
  
  Я смотрел Травиату и Фауста . Они не имели успеха. Актеры похожи на восковые фигуры, мужчины с застывшим выражением лица и механическими жестами, из-за чего они кажутся управляемыми проволокой. Возможно, это тренировка. Большинство голосов выдающиеся. Костюмы (например, в Травиате) - это срез двадцатого века: короткие, длиной в три четверти, с бахромой (как у нас было в 1920-24 годах), длинные и лоскутные. Честная презентация позволяет не замечать все эти недостатки, и в каком-то смысле это приводит в восторг.
  
  Я познакомился с немецкими городскими и областными комиссарами в начале нашего пребывания и имел возможность увидеть несколько вещей, например, я принял участие в экскурсии по различным колхозам. Это был великолепный день. Мы отправились в 08.00, позавтракали с лидером фермеров округа, который живет у внутреннего моря в девяноста минутах езды. На ужин был стейк из немецкой крупы, омлет и вареный сыр, запиваемый великолепным яичным ликером. Затем мы совершили экскурсию. Поля требовали большой предварительной работы, потому что большевики никогда не разбрасывали навоз. Потребуется много труда, пока урожайность не достигнет желаемых показателей. Я очень люблю здешнюю сельскую местность; здесь я чувствую себя как дома. Поля такие красивые, с цветущей черной пшеницей, подсолнухами, красными и розовыми маками, которые были замечательными, но теперь начали прорастать. Выращивание соевых бобов до сих пор не дало результатов, они не созревают; теперь введен болгарский сорт, который созревает на шесть недель раньше.
  
  Перед нашими людьми, иммигрирующими сюда, стоит нелегкая задача, но есть много возможностей достичь великих целей. Чем дольше живешь в этом огромном регионе и осознаешь огромные возможности для развития, тем острее встает вопрос о том, кто будет осуществлять эти великие проекты в будущем. Приходишь к выводу, что иностранцы80 лет не подходят по разным причинам, и в конечном счете потому, что в ходе поколений произошло бы смешение крови между контролирующими слоями, немецким элементом и иностранцами. Это было бы кардинальным нарушением нашего понимания необходимости сохранения нашего нордического расового наследия, и тогда наше будущее пошло бы по тому же пути, что и, например, Римская империя. Каждый, кто внимательнее смотрит на вещи, приходит к выводу, что достижения нашего народа после победы в войне и его территориальные приобретения должны быть по крайней мере такими же значительными, как во время войны, и поэтому наше поколение не сможет сидеть сложа руки и расслабляться.
  
  Теперь я снова сбился с пути, и поэтому возвращаюсь к лидеру фермеров округа, чрезвычайно упитанному жителю Шлезвиг-Гольштейна, который поддерживал бизнес в прекрасном порядке. После обеда мы совершили экскурсию по одному из гигантских сахарных заводов, разрушенных большевиками, затем выпили кофе с пончиками и посетили внутреннее море. Это было веселое мероприятие! Я, единственная женщина, и поэтому курица в корзинке! Это пошло мне действительно на пользу. Вечером стол почти прогибался под тяжестью тарелок, и мы глупо смеялись над историями, которые рассказывал нам региональный комиссар, очень сообразительный парень.
  
  Мы получили приглашения посетить городского комиссара. Он живет в бывшем доме для выздоравливающих детей. Дом превратился в руины, дикий сад романтичен (мне просто понравилось, я не очень люблю круговые дорожки и бордюры), и он расположен на небольшой горе (пехота назвала его ‘Оберзальцберг’). Отсюда открывается действительно завораживающий вид на город вдалеке и на довольно широкую реку, которая петляет по холмистым лугам и лесам и напоминает мне Везер. Вечером мы сидели за длинным столом в саду при свечах, что было довольно романтично, за исключением того, что там было слишком много людей. Я начинаю отдавать предпочтение небольшим кругам, где люди могут лучше узнать друг друга.
  
  Районный комиссар только что позвонил мне со своими похвалами, сказав, что все участники экскурсии по колхозу нашли меня вдохновляющим и в следующий раз я тоже должен приехать один!
  
  Я думаю, что это письмо слишком затянулось для вас, но теперь, когда настроение захватило меня, я расскажу вам немного больше.
  
  Вечером мы часто ходим в ближайшую деревню, где дети всегда присматривают за нами. Они поразительно красивы, в основном светловолосые и голубоглазые. У меня есть солдатский словарь, и я стараюсь, чтобы меня понимали. Другие смеются надо мной, но я добиваюсь успеха. В любом случае, это доставляет нам массу удовольствия. У большинства стариков царских времен прекрасные головы и они очень вежливы. Женщинам и молодым мужчинам вдалбливали большевизм, и я не хотел бы столкнуться с ними наедине темной ночью. Неубранные улицы отвратительны: после дождя, как мыло, в котором увязает автомобиль; когда сухо, как покрытая коркой лава, по которой автомобиль раскачивается. Издалека дома выглядят довольно очаровательно, белые, с соломенной крышей, с простыми интерьерами. Достаточно о земле и людях…
  
  
  Как уже упоминалось, на ранней стадии русской кампании Гитлер почти всегда был в хорошем настроении и не прочь пошутить. Когда суровая зима 1941 года остановила наступление, это повлияло на его поведение. Лично я очень страдал от постоянного бездействия и был рад, когда доктор Брандт, у которого была обширная переписка в качестве президента по больницам и здравоохранению, уделял мне несколько часов работы. Чем дольше длилась русская кампания с ее переездами туда-сюда, тем больше штаб-квартира FHQ Wolfsschanze стала оснащаться более постоянной техникой. Постепенно появились кинотеатр и чайхана, и постепенно жизнь там стала для нас более приемлемой.
  
  К сожалению, я не смог убедить босса, что ему нужна только одна секретарша. Я стремился выполнять полезную работу в другом месте, но он не отпускал меня. Эта вынужденная лень, это вечное однообразие и повторяющиеся ежедневные чаепития - все это сделало меня агрессивным. Я внутренне взбунтовался, а затем однажды вечером за чаем произошло нечто, что продемонстрировало эту агрессию всем.
  
  День был таким же скучным, как и любой другой. После ужина я посмотрел фильм в надежде развеять скуку, затем отправился в офицерскую столовую, откуда слуга Гитлера подмигнул мне, как только я устроился поудобнее. В надежде, что чаепитие, возможно, не продлится слишком долго, я пообещал вернуться в столовую позже. Вырванный из дружеской среды, я теперь пришел к сотруднику F ühr, который хмурился. Я знал, что он будет в плохом настроении, поскольку ситуация на фронте была не из лучших. Сегодняшней темой был этот старый каштан, курящий. Он начинал с особого упоминания сужение артерий, вызванное курением. Как ужасно, должно быть, выглядит желудок курильщика. Курильщикам не хватало внимания к другим, заставляя их дышать загрязненным воздухом. Он действительно забавлялся идеей запретить курение в любой точке Германии. Кампания должна была начаться с того, что на каждой пачке сигарет будет напечатана "мертвая голова". ‘Если я когда-нибудь узнаю, ’ часто говорил он, подчеркивая глубину своего неприятия курения, ‘ что Ева тайно курила, то это станет для меня основанием расстаться с ней немедленно и навсегда."Когда ее сестра Гретль взяла с него обещание никогда больше не курить, он подарил ей ценное кольцо с сапфиром и бриллиантами.
  
  В то время я был заядлым курильщиком. Гитлер сказал, что, поскольку табачные изделия раздавались им свободно, даже молодые солдаты, которые раньше не курили, теперь приобрели эту привычку. Им следует давать шоколад, а не сигареты. Все кивнули в знак согласия, но я, уже пребывавший в довольно приподнятом настроении после посещения офицерской столовой, вмешался и заявил: "Ах, майн Ф üхрер, позвольте бедным мальчикам (я мог бы даже употребить здесь слово ‘свиньи’) получить это удовольствие, другого им не дано!’Проигнорировав мою идиотскую вспышку, Гитлер продолжил объяснять, как никотин и алкоголь разрушают здоровье людей и затуманивают разум. Теперь я поднял большую пушку и сказал, имея в виду фотографа Генриха Хоффмана: "На самом деле так говорить нельзя, мой Ф üхрер . Хоффман курит и пьет весь день, но при этом является самым проворным человеком в цехе". На это Гитлер, по понятным причинам, замолчал. Не сказав больше ни слова, он быстро поднялся и удалился ‘ледяным’ тоном и с обиженным выражением лица, по которому я наконец понял, что натворил. На следующий день, когда я поинтересовался у слуги, в каком настроении сегодня босс, Ханс Юнге окинул нас с Йоханной Вольф долгим взглядом и сказал, что чай сегодня будут пить без дам. Альберту Борману было велено официально проинформировать нас. Когда я спросил его об этом, Борман смущенно признался, что босс недоволен мной и ему не нужна компания дам за чаем.
  
  Позже в тот же день, когда Гитлер вызвал меня для диктовки, я попытался извиниться, но он оборвал меня, сказав: ‘Вам нет необходимости извиняться’, сохраняя при этом холодную сдержанность. Когда Джоанна Вольф попыталась возместить ущерб, он с горечью ответил: ‘у него было чувство, что нам было скучно находиться с ним, и он не хотел, чтобы мы были вынуждены жертвовать нашими вечерами’. С этого момента я больше не существовал для него. Поскольку, например, в поездках на поезде он игнорировал меня, даже когда мы сидели за одним столом, я больше не ходил в вагон-ресторан, а заказывал еду себе в купе. Это продолжалось некоторое время, пока однажды не появился Альберт Борман и не сказал: ‘Маленькая мисс Шредер, босс спросил меня, почему вы не выступаете’. Я неверно истолковал это как просьбу и жест примирения и пошел в вагон-ресторан, думая, что все прощено, но там он продолжал игнорировать меня. Из-за этого я заболел, и меня на несколько недель не было в штаб-квартире FHQ, чтобы принять лекарство.
  
  Во время моего отсутствия Дара, которая к тому времени вышла замуж, вернулась к своим обязанностям. Фрау фон Экснер, повар-диетолог, специалист по специализированным диетам, получила работу, и дружеские чаепития были возобновлены. Вечером моего возвращения я сидел справа от Гитлера и слева от фрау фон Экснер. После обычного поцелуя руки в знак приветствия и вопроса о моем здоровье он больше со мной не разговаривал. Прошло много месяцев, прежде чем Гитлер простил меня за мою оплошность .
  
  В сентябре 1943 года, когда фронт начал отступать, он решил вылететь на самую передовую линию близ Запорожья-Днепропетровска и попросил меня сопровождать его. Во время ночного полета он продиктовал войскам приказ держаться стойко и впервые снова обратился ко мне лично, хотя фактическое примирение последовало только в марте 1944 года. У меня был сильный ишиас, и я поехал в Бад-Гаштайн лечиться. На мой день рождения он прислал мне букет роз на длинных стеблях и написанное от руки послание с добрыми пожеланиями. Эта белая карточка с его именем и символом суверенитета, выгравированным золотом, была особой честью, которую он использовал только для посланий дамам, которых он высоко ценил, таким как фрау Геббельс, фрау Геринг, фрау Троост, Винфред Вагнер и т.д. Я был очень тронут и упомянул в своем благодарственном письме, что теперь я дал клятву никогда больше не курить. Это письмо, по-видимому, произвело на него впечатление, поскольку стало предметом обсуждения на нескольких вечерах у камина в отеле Berghof, где он тогда временно остановился. После лечения в Бад-Гаштайне мне сказали пройти курс похудения у профессора Цабеля в Бишофсвизене близ Берхтесгадена, который закончился специальным диетическим курсом в Бирхер-Беннер.
  
  Здесь я хотел бы добавить кое-что о двух поварах-диетологах Гитлера, фрау Марлен фон Экснер и позже Констанце Манциарли. Во время русской кампании проблемы с желудком Гитлера начали вызывать у него беспокойство, и он обсудил этот вопрос с главой румынского государства Антонеску, который годами страдал от того же самого. Антонеску вспомнил ассистентку по специальным диетам в Университетской клинике Вены фрау Марлен фон Экснер, которая вылечила его с помощью строгого, но вкусного режима. По указанию Гитлера доктор Морелль искал хорошего повара-диетолога в венском В клинике ему удалось нанять фрау фон Экснер. В штаб-квартире FHQ была открыта небольшая диетическая кухня, и фрау фон Экснер с готовностью принялась за работу. Гитлер пришел в восторг от разнообразного меню, особенно от венских десертов и замечательных яблочных пирогов, которые, по общему мнению, были замечательными на вкус (очень тонкое тесто с толстыми слоями яблочных ломтиков и, по возможности, небольшим количеством взбитых сливок). Вечернее чаепитие было прекращено некоторое время назад после ссоры, когда Гитлер ушел в затворничество, но когда я вернулся, я обнаружил, что оно возобновилось, и фрау фон Экснер была дополнительной гостьей. Она оживила разговор, особенно когда рассказала о своем родном городе Вене, что было очень приемлемо для Гитлера.
  
  Во время визита в штаб-квартиру маршал Антонеску снова встретился с фрау фон Экснер. Это привело его в восторг, и он подарил ей крошечную собачку, похожую на йоркширского терьера, очень темпераментную и умную. Гитлер счел эту собаку недостойной государственного деятеля, потому что она была ниже размера, утвержденного Гитлером для собак, и рейхсляйтеру Мартину Борману было поручено найти призового фокстерьера для фрау фон Экснер. К сожалению, удача очаровательной венской кухарки приняла трагический оборот, когда она влюбилась в одного из адъютантов Мартина Бормана.81 Было изучено ее расовое происхождение, и было обнаружено, что ее бабушка была подкидышем, что поставило под сомнение ее чистое происхождение по арийскому закону. Гитлер больше не прикасался к еде, которую она готовила, и у него снова появились желудочные симптомы. Все это произошло в то время, когда рассматривался вопрос об укреплении бункера в Вольфшанце на случай нападения с воздуха, и поэтому штаб-квартиру FHQ временно перевели в Оберзальцберг.82 фрау фон Экснер отправили в отпуск, используя это как предлог, и вскоре после этого она была уволена со службы. Рейхсляйтеру Борману было приказано "арианизировать"83 семью фон Экснер.
  
  Во время пребывания Гитлера на Айсберге его еду готовила молодая тиролянка Констанца Манциарли (не Манциали, как часто пишут с ошибками), которая работала в санатории профессора Цабеля в Бишофсвизене по швейцарскому рецепту Бирхера-Беннера, а затем доставлялась на Айсберг на машине. Незадолго до возвращения в штаб-квартиру в Растенбурге в начале июля 1944 года отца Улейна Манциарли пригласили присоединиться к штабу. В то время я проходил курс лечения в санатории Цабель, и она спросила моего совета. К сожалению, я порекомендовал ей согласиться, и так эта красивая, высокая, молодая брюнетка, одаренная пианистка, служила Гитлеру в качестве его повара-диетолога. Она ему очень понравилась, и он сказал: ‘У меня есть повар с фамилией Моцарт’. В конце 1945 года у фру Улейн Манзиарли была своя диетическая кухня в берлинском F ü hrerbunker, и она часто обедала с Гитлером. После ухода из рейхсканцелярии в начале мая 1945 года она таинственным образом исчезла. Больше о ней ничего не было слышно, хотя говорят, что она покончила с собой, воспользовавшись капсулой с цианидом, предоставленной Гитлером.84
  
  После завершения дополнительного лечения у профессора Цабеля в июле 1944 года я вернулся к своим обязанностям в штаб-квартире Вольфшанце, где бункеры были укреплены на случай нападения с воздуха. Плоские крыши были замаскированы травой и деревьями, чтобы их не заметила воздушная разведка. По моем возвращении Гитлер относился ко мне так же тепло, как и в прежние времена. Зная, что я также придерживаюсь диеты Бирхера-Беннера, он спросил меня, буду ли я есть в офицерской столовой или один. Когда я сказал ‘наедине’, он пригласил меня поужинать с ним в его бункере. 19 июля 1944 года, за день до попытки убийства, он чувствовал себя не совсем хорошо. У него всегда были предчувствия. Он чувствовал, что готовится покушение на его жизнь. Он сказал мне это и даже сказал: ‘Я замечаю, что что-то затевается", и еще: ’Со мной ничего не должно случиться, нет никого, кто мог бы продолжить этот бизнес’.
  
  Ситуационные конференции в то время проводились в комнате отдыха в бараке для гостей. Это было очень жаркое лето с роями комаров и кусачей мошкары на заболоченных лугах. На головах часовых были противомоскитные сетки. Около полудня 20 июля я услышал взрыв. Это часто случалось, потому что на тропинках были установлены мины, а дикие животные часто их взрывали. На этот раз все было по-другому. Люди возбужденно звали врачей: ‘Взорвалась бомба, вероятно, в домике для гостей!’ Внезапно повсюду были подняты барьеры. Я как раз думал о том, что сегодня я определенно не буду ужинать с боссом, когда услышал: ‘С шефом ничего не случилось, но хижина взорвана!’
  
  Вопреки моим ожиданиям, около 15.00 того же дня он вызвал меня. Когда я вошел в его бункер, он с некоторым усилием поднялся и подал мне руку. Он выглядел на удивление свежим и рассказал о попытке убийства: ‘Тяжелая ножка стола предотвратила взрыв. Стенографисту, сидевшему рядом со мной, оторвало обе ноги. Мне необычайно повезло! Если бы взрыв произошел в бункере, а не в деревянной хижине, никто бы не выжил. Но разве я не всегда предвидел, что это произойдет? Я говорил тебе вчера, разве ты не помнишь?’
  
  Затем Гитлер спросил, видел ли я конференц-зал, он был невообразимо разгромлен. Когда я ответил, что не видел, поскольку район был оцеплен, он сказал, что я должен хотя бы увидеть его изодранную форму. Он приказал своему слуге принести это ему и показал мне брюки, в полоску сверху донизу и скрепленные только поясом. От туники был оторван квадратный кусок ткани. Он гордился этими трофеями и попросил меня отправить их Еве Браун в Бергхоф с инструкцией о том, что их следует бережно хранить. Гитлер затем описал, как это покушение повлияло на его слуг: "Линге был в ярости, а Арндт стоял там со слезами на глазах.85
  
  Доктор Морелл был ужасно потрясен и взволнован после инцидента, и Гитлеру пришлось успокаивать его, прежде чем врач смог обработать раны Гитлера. Хотя Гитлер получил сотрясение мозга, разрыв барабанной перепонки и шелушение кожи, он отказался лежать в постели, как это делали другие офицеры, и поддерживался инъекциями доктора Морелла, как я подтвердил от него за обедом. Визит бывшего дуче был назначен на вторую половину дня, и я ожидал, что Гитлер отложит его, но в ответ на мой запрос он заверил меня: "Конечно, я приму его, у меня нет выбора, ибо представьте, какую ложь они бы рассказали миру обо мне, если бы я этого не сделал!’
  
  Когда мы собрались с Гитлером на послеобеденный чай, мы уже получили известие об аресте Штауффенберга. Сначала Гитлер был взбешен тем, что Штауффенбергу удалось добраться до Берлина, но когда он узнал, что это привело к аресту всех близких заговорщиков, он удовлетворенно заявил: ‘Теперь я спокоен. Это спасение Германии. Теперь я наконец-то поймал свиней, которые годами саботировали мою работу. Я всегда говорил Шмундту, но он скупердяй и не поверил бы этому. Теперь у меня есть доказательство: заражен весь генеральный штаб.’
  
  Гитлер продолжал:
  
  
  Эти преступники, которые хотели избавиться от меня, понятия не имеют о том, что произойдет с немецким народом. Они не знают планов наших врагов, которые намерены уничтожить Германию, чтобы она никогда больше не смогла подняться. И если они думают, что западные державы без Германии достаточно сильны, чтобы противостоять большевизму, то они обманывают самих себя. Я позабочусь о том, чтобы никто и никогда больше не смог меня сместить. Я единственный человек, который знает об опасности, и единственный человек, который может ее предотвратить.
  
  
  В К öНигсберге был заказан фургон с радиосвязью и передатчик, установленный в чайном домике FHQ. Незадолго до полуночи мы отправились туда с Гитлером. Там также были легко раненные офицеры, пережившие покушение: Йодль с забинтованной головой, Кейтель с забинтованными руками. Сразу после полуночи 21 июля 1944 года Гитлер произнес короткую речь, чтобы убедить немецкий народ в том, что он остался невредимым. Благодаря Провидению немецкий народ был избавлен от большого несчастья.
  
  В начале сентября 1944 года у Гитлера возникли серьезные проблемы с желудком и кишечником. Он лег в постель, но ему не стало лучше. Доктор Морелл диагностировал задержку желчи, вызванную спазмами желчного пузыря. Гитлер несколько дней лежал в апатии, но затем постепенно вернулся к работе в начале октября 1944 года. Смерть главного адъютанта вермахта генерал-лейтенанта Шмундта произвела глубокое впечатление на Гитлера, поскольку он вел с ним важные беседы. ‘Мы ликвидировали классового врага слева, - сказал Гитлер, - но, к сожалению, мы забыли сделать то же самое с правыми. Это был наш великий грех упущения.’ Он продолжал: ‘Нельзя вести войну с неспособными генералами, нужно почитать книгу Сталина, он безжалостно провел чистку в своей армии’. Здесь он разговаривал больше сам с собой и внезапно сменил тему, как будто сказал слишком много.
  
  В сентябре 1944 года Гиммлер предоставил ему отчет о Сопротивлении с участием военных в 1939 году. Гитлеру не нравилась офицерская каста. В Бергхофе он однажды сказал:
  
  
  После войны я повешу свою форму на крючок, уйду в отставку и позволю кому-нибудь другому управлять делами правительства. Потом я напишу свои мемуары, окружу себя интеллигентными, сообразительными людьми и откажусь принимать другого офицера. Все они соломенноголовые и простодушные. Две мои секретарши старшего возраста останутся со мной и будут писать за меня. Младшие выйдут замуж и уедут, а когда я состарюсь, старшие смогут подстроиться под мой темп.
  
  
  К концу 1944 года пребывание в штаб-квартире FHQ в Вольфшанце становилось все более тревожным. Каждый день вражеские самолеты совершали облет штаба. Гитлер ожидал внезапного воздушного налета в любой момент и предупредил людей использовать бункеры для воздушного налета. Он не хотел слышать разговоров о переводе штаб-квартиры FHQ в Берлин, хотя его убеждали сделать это со всех сторон. Он объяснил: ‘Мой долг - оставаться здесь. Это сохраняет спокойствие людей. Мои солдаты также никогда не позволят, чтобы линия фронта была отведена обратно в штаб-квартиру F ührer. И пока они знают, что я держусь здесь, они будут еще более решительными в своей борьбе за стабилизацию фронта’. Тем не менее штаб-квартиру перевели в Берлин в конце ноября 1944 года, когда фронт стал еще ближе.86
  
  Подготовка к наступлению в Арденнах, которое, как обещал Гитлер, изменит нашу судьбу на Западе, была начата в штаб-квартире Вольфшанце. К концу 1944 года он нетерпеливо ждал подходящего момента, чтобы отдать приказ о нанесении удара. Однако его интуиция не сыграла решающей роли в установлении Дня Икс: это было предоставлено метеорологам. Он консультировался с ними ежедневно. Эксперт, который предсказал период туманов в декабре 1944 года, который способствовал концентрации войск перед началом наступления, получил золотые часы в благодарность за свой правильный прогноз.
  
  С середины декабря 1944 по середину января 1945 года мы проживали в штабе FHQ Адлерхорст87 и провели там Рождество. Это было недалеко от Бад-Наухайма, ближайшая железнодорожная станция называлась Хунгер. Штаб-квартира FHQ состояла из небольших укрепленных хижин в лесистой местности, а также имела подземные бункеры. Гитлер, Дара и я однажды стояли под деревьями на открытом месте, наблюдая за большими группами бомбардировщиков союзников, направлявшихся в рейх при ярком солнечном свете. Я спросил фюрера: "Верите ли вы, майн фюрер, что мы все еще можем выиграть войну?"’Он ответил: ‘Мы должны’. Позже Дара напомнила мне об этом разговоре и сказала, что хотела, чтобы земля разверзлась под ней, когда услышала мой вопрос.
  
  После провала наступления в Арденнах мы вернулись в Берлин. Сначала Гитлер проводил ситуационные совещания в своем кабинете в новой рейхсканцелярии, а обедал в нашей комнате на лестничной клетке. Поскольку оба мероприятия впоследствии часто прерывались внезапными тревогами о воздушных налетах, он, как правило, оставался в своем бункере.
  
  
  Глава 9
  Женщины, окружавшие Гитлера
  
  
  ЛЮБАЯ ЛОЖЬ, касающаяся отношений Гитлера с женщинами, была представлена миру под этим заманчивым заголовком. Возможно, что до и во время Первой мировой войны у него был сексуальный опыт с женщинами. В декабре 1933 года он опроверг мое утверждение, как уже описывалось, о том, что Эмилия - некрасивое имя, заметив: ‘Не говори так, Эмилия - прекрасное имя, это было имя моей первой возлюбленной!’
  
  Утверждается, что в 1917 году во время Первой мировой войны Гитлер бросил восемнадцатилетнюю француженку, которую он сделал беременной во Франции, и в результате у него родился незаконнорожденный сын Жан-Мари Лоре. Мальчик узнал от своей матери незадолго до ее смерти о личности своего отца ◦ – предположительно Адольфа Гитлера. Впоследствии он попытался установить отцовство Гитлера с помощью генетических исследований в Гейдельбергском институте и в других местах.
  
  Как я уже сказал, эти два случая могут быть правдой, но представляется вероятным, что Гитлер отказался от подобных удовольствий с того момента, как он решил стать политиком. Для Гитлера удовлетворение исходило от экстаза масс. Он был эротичен с женщинами, которыми он себя окружал, но никогда не сексуален. "Мой любовник - Германия", - неоднократно подчеркивал он.88 Возможно, частые слухи об отсутствующем яичке тоже верны.89 Когда мюнхенский уролог профессор Келлойтнер вернул Генриетте фон Ширах позаимствованную у нее книгу о домах известных мюнхенских горожан, он сказал ей, что подчеркнул карандашом имена всех выдающихся людей, которых он лечил. Когда она дочитала до конца и увидела, что имя Гитлера подчеркнуто, она спросила его: ‘От чего вы лечили Гитлера?’ Келлойтнер ответил: "У Гитлера было только одно яичко, но я не смог ему помочь, потому что он был слишком стар’. Предположительно, это произошло в 1920-х годах. Возможно, что женщина могла высмеять Гитлера, что привело к тому, что он отказался от всех дальнейших сексуальных действий.
  
  Мазер цитирует слова Линге о том, что у Гитлера были совершенно нормальные гениталии, которые Линге видел на пикнике, когда оба мочились на дерево.90 По моему мнению, Мазер вкладывает эти слова в уста Линге, чтобы доказать возможность существования Гитлера-сына. Несомненно, Гитлеру нравилось общество красивых женщин и он вдохновлялся ими. Он использовал эротизм, но не секс. Из-за великой цели, которую он поставил перед собой и которой был полностью предан, сексуальное удовлетворение происходило ментально. Эмиль Морис,Шофер Гитлера, 91 г., рассказал мне, что всякий раз, когда он отвозил Гитлера в тот или иной город, ему ◦ – Морису◦ – приходилось искать девушек для Гитлера, пока тот был занят на конференциях. После этого он садился с ними и беседовал. Он платил им, но никогда не просил об услугах.
  
  Исключением была Анжелика ‘Гели’ Раубаль, дочь сводной сестры Гитлера Ангелы Раубаль. Он очень любил эту девушку, но, по-видимому, не занимался с ней сексом. Здесь я должен исправить ошибку в книге доктора Вагенера, Гитлер аус нäхстер Н äон, стр.98: в квартире на Принцрегентен-Плац 16 (фактически две квартиры, слева и справа) домашним хозяйством с самого начала управляла фрау Винтер, а не фрау Раубаль. После переезда с Тиршштрассе,92 Гитлер привез с собой своих старых домовладелиц фрау Райхель и ее мать фрау Дахс. Позже Гели Раубаль заняла одну из этих комнат. По словам Ады Кляйн, также неверно, что доктор Вагенер сказал, что Гитлер не позволил бы Гели выступать на сцене. Гели не хотела брать уроки пения! В конце концов она позволила убедить себя своему дяде, который хотел бы, чтобы она стала оперной певицей Вагнера. С 1929 года эта привлекательная похотливая девушка поселилась в квартире Гитлера на Принцрегентен-Плац, 16. Он баловал ее и делал для нее все, что мог, из нежности. Гели была польщена тем, что ее знаменитый дядя так предан ей, но он контролировал каждый ее шаг и ревниво отгонял всех ее поклонников. Когда она объявила о своем намерении выйти замуж за художника из Линца,93 Гитлер убедил мать Гели разойтись на один год, чтобы пара доказала свою любовь друг к другу.94 Письмо от художника, которое я спас от костра Шауба в Бергхофе в 1945 году, содержало следующую выдержку:95
  
  
  Теперь твой дядя, чье влияние на твою мать хорошо известно, пытается использовать ее слабость с безграничным цинизмом. К сожалению, мы не в состоянии отреагировать на эти репрессии, пока вы не достигнете совершеннолетия. Он всегда ставит препятствия на нашем пути, чтобы помешать нашему обоюдному счастью, хотя и знает, что мы созданы друг для друга. Год разлуки, который навязала нам твоя мать, только еще больше сблизит нас внутренне. Поскольку я всегда прилагаю усилия, чтобы думать и действовать честно, мне трудно принять существование этих недостатков в других. Однако я могу объяснить действия вашего дяди только тем, что они основаны на эгоистичных мотивах по отношению к вам. Он просто хотел, чтобы однажды ты не принадлежала никому, кроме него…
  
  
  И в другом месте:
  
  
  Твой дядя продолжает видеть в тебе ‘неопытного ребенка’ и не может понять, что ты за это время повзрослел и хочешь сам формировать свое будущее. У твоего дяди властный характер. В его партии все пресмыкаются перед ним, как рабы. Я не понимаю, как при его остром уме он может обманывать себя, полагая, что его упрямство и теории о браке могут сломить нашу любовь и решимость. Он надеется, что за этот год (разлуки) он изменит твое мнение, но как мало он знает твою душу.
  
  
  И в этом он, безусловно, был прав, потому что однажды Гели не выдержала больше давления и застрелилась в день ссоры со своим дядей.
  
  Во время послевоенного интернирования я познакомился с фрау Винтер.96 Она была сдержанной и неразговорчивой и поэтому пользовалась доверием Гитлера в период с 1929 по 1945 год, когда была его экономкой-поваром на Принцрегентен-Плац 16/II. То, что она рассказала мне о Гели Раубаль, дочери сводной сестры Гитлера Ангелы Раубаль, показалось мне очень интересным. Это не имело ничего общего с какой-либо безнравственностью между Гитлером и Гели, но с платонической любовью, пропитанной ревностью. По словам фрау Винтер, Гитлер поселил Гели, которая хотела учиться пению, в своей квартире. Он переоборудовал для нее там комнату. Гели сопровождала его повсюду и была единственной женщиной рядом с ним во время его посещений театра. Во время Принцрегентского театрального фестиваля в начале 1930 года мой взгляд привлек красивый мех серебристой лисы, который был на ней надет.
  
  Во время чаепития в комнате на лестничной клетке во дворце Радзивиллов мысли Гитлера очень часто обращались к Гели, и ему нужно было поговорить о ней. Можно было ясно предположить, что он готовил ее в жены. Завершая рассказ о Гели, он однажды сказал: "Была только одна женщина, на которой я бы женился!’ и для меня смысл этого заявления был безошибочен. Теперь я также понял, почему он, как ястреб, следил за действиями возлюбленного. Фрау Винтер была твердо убеждена, что Гели мечтала выйти замуж за своего дядю, поскольку ни один другой мужчина не был в состоянии постоянно баловать ее так, как она привыкла.
  
  После войны архивы США рассекретили счета за экстравагантные покупки одежды, сделанные для Гели, - верная причина, по которой она была готова быть покорной и позволить Гитлеру прогнать всех ее других поклонников. Фрау Винтер заявила, что обстоятельства самоубийства Гели были следующими. Гитлер попросил Гели, которая навещала свою мать в Берхтесгадене, приехать в Мюнхен. После ее приезда утром 18 сентября 1931 года ему пришлось уехать в город, но он пообещал вернуться к обеду. Он вернулся только в четыре пополудни того же дня, когда он сообщил ей, что должен немедленно отправиться в Нюрнберг. Гели была расстроена, потому что могла бы остаться со своей матерью в Берхтесгадене. Она попросила у Гитлера разрешения поехать в Вену на вокальный тест, который она планировала некоторое время, но он наотрез отказался. Так они расстались в мрачном настроении. Теперь Гели рылась в вещах Гитлера и нашла переписку. Она сказала фрау Винтер, что намеревалась пойти в кино, но вместо этого осталась в своей комнате. Когда фрау Винтер на следующее утро принесла завтрак, на ее стук никто не ответил. Увидев ключ в замке с другой стороны двери, она испугалась худшего и попросила своего мужа взломать дверь. Там они нашли застреленную Гели, лежащую на шезлонге .
  
  После смерти Гели Гитлер полностью изменился, и его сторонники опасались, что он также может покончить с собой. Генрих Хоффман проявлял пристальный интерес к благополучию Гитлера и в течение следующих нескольких месяцев преуспел в том, чтобы вывести Гитлера из его добровольной изоляции. Самоубийство Гели сильно ударило по Гитлеру, и в этот момент он обратился к вегетарианству.97 Его память о Гели стала культом для Гитлера. Ее комната в его мюнхенской квартире должна была оставаться точно в том состоянии, в котором она была на момент ее смерти. До начала войны он носил ключ от комнаты при себе, и комната, которую Гели занимала в доме Вахенфельда, оставалась постоянно запертой. Когда позже здание расширили и превратили в Бергхоф, часть, где находилась комната Гели, оставили нетронутой. Вся ее одежда, предметы туалета и все остальное, что принадлежало ей, осталось на своих местах. Он даже отказал матери Гели в возвращении сувениров или писем.
  
  Ближе к концу войны Гитлер поручил Шаубу уничтожить личные вещи Гели. Рядом с фотографиями был ее бюст. Когда я узнал все это и то, что Гитлер вставал между супругами всякий раз, когда любовные отношения угрожали принять прочную форму, и когда я услышал, как он сказал в комнате на лестничной клетке: ‘Была только одна женщина, на которой я женился бы ..." У меня не было сомнений, что этой женщиной была Гели. Однажды в комнате на лестничной клетке мы спросили Гитлера: ‘Почему вы так и не женились?’ Он ответил:
  
  
  Из меня не вышел бы хороший отец, и я счел бы безответственным основывать семью, если бы я не был способен в достаточной степени посвятить себя жене. Более того, я не хочу иметь собственных детей. Я нахожу, что потомкам гения в большинстве случаев приходится очень трудно в этом мире. От них ожидают тех же способностей, что и от их знаменитого предка, и не прощают им посредственности. Кроме того, они в основном оказываются кретинами.
  
  
  Гитлер, похоже, всю свою любовную жизнь поддерживал платоническую, начиная с блондинки Стефани из Линца, которую он боготворил издалека, затем Марии Рейтер, Ады Кляйн, Сигрид фон Лафферт и заканчивая различными театральными исполнительницами и артистками, которых приглашали развлекаться в квартиру фюрера в рейхсканцелярии в первые годы после 1933 года. Его восхищение знаменитыми актрисами и танцовщицами было искренним. На премьере и в их дни рождения он присылал ценные подарки, а в военное время получал огромное удовольствие от того, что им доставляли посылки с кофе и едой, наслаждаясь благодарственными письмами, которые они присылали ему за подарки. От его обычая каждый год устраивать блестящий прием для немецкого мира искусства пришлось отказаться, как только началась война.
  
  Я помню, например, танцовщиц сестер Хефнер, киноактрису Дженни Юго, Магду Геббельс, ее невестку Элло Квандт, Гретль Слезак, Лени Рифеншталь, Юнити Митфорд и Еву Браун ◦ – да, даже его отношения с Евой Браун были дружескими. Личный фотограф Гитлера Генрих Хоффман был убежден, что у Гитлера ничего не было с Евой Браун.98 Он встречался с ней, но когда он стал уделять ей меньше времени во время предвыборной кампании, она предприняла несколько хитрых попыток самоубийства. Они увенчались успехом, поскольку Гитлер как политик не мог позволить себе второго самоубийства молодой женщины из своего ближайшего окружения. Повторяю, единственной женщиной, которую он любил и на которой позже женился бы, была его племянница Гели Раубаль.
  
  Расчеты Евы Браун оправдались: Гитлер все больше вовлекал ее в свою жизнь. Это защищало его от будущих попыток самоубийства, а также было щитом от всех других его пылких поклонниц. Ева Браун призналась своему парикмахеру (заявление Клауса фон Шираха), что Гитлер никогда не вступал с ней в половую связь. Ада Кляйн сказала то же самое Нелли Шолтер, жене гинеколога Бормана доктора Шолтера, который был дружен с Гитлером в 1920-х годах. Между ними никогда не было сексуальной близости, и Гитлер проявлял такое же воздержание по отношению к Гретль Слезак.99
  
  
  Глава 10
  Ада Кляйн
  
  
  Х. ИТЛЕР впервые УВИДЕЛ АДУ КЛЯЙН100 лет на церемонии повторного создания НСДАП в Bürgerbräukeller 27 февраля 1925 года. Она была очень красивой девушкой типа Гели и стояла на видном месте на табурете, слушая его речь, как и многие другие. Гитлер заметил ее и попросил Эмиля Мориса, своего шофера, разузнать о ней, но это ему не удалось. Ада Кляйн работала в небольшой этнически-расистской газете V&##246;ирландский курьер , откуда Макс Аманн завербовал ее в V &##246; ирландский беобахтер . Однажды, выходя из офиса на Шеллингштрассе, она столкнулась с Гитлером. Он воскликнул: ‘А, вот и ты!’ Впоследствии они часто встречались на вечеринках. Однажды она осталась с ним наедине в старом доме Вахенфельд на Оберзальцберге, где он сам готовил кофе, и обнаружила, что Шауб оставила банку из-под печенья пустой. В другой раз он пригласил ее в две комнаты Эмиля Мориса. Вскоре после их приезда Эмиль Морис ушел. Дверь во вторую комнату была открыта, и Ада увидела в ней кровать. Как она мне сказала, у нас никогда не было никакой близости. Он сказал ей: "что не мог жениться’, а также: ‘От тебя у меня кружится голова больше, чем когда я добавляю в чай крепчайший ром!’ и: ‘Это ты научила меня целоваться!’
  
  Дружба Ады Кляйн с Гитлером длилась два года (1925◦– 6). Он называл ее ‘Дели’ и написал ей несколько коротких писем, которые она сохранила. Когда одна из ее племянниц (две хорошенькие девушки Эппс были танцовщицами ревю, которых Гитлер время от времени приглашал в свою квартиру на Принцрегентен-Плац) сказала ему в 1936 году, что Ада собирается замуж за доктора Вальтера Шульце, Гитлер сказал: "Значит, доктор Шульце нашел себе хорошего товарища!" Доктор Шульце позже возглавил департамент здравоохранения Баварского министерства внутренних дел.101
  
  Я познакомился с Адой Кляйн в 1930 году на гимнастическом курсе на мюнхенской Каролинен-Плац, который часто посещали многие сотрудники Braunes Haus и Eher Verlag. После этого мы потеряли контакт, и только в конце 1970-х годов встретились снова. Однажды, когда она навестила меня в моей квартире, я рассказал ей о своей встрече на Пасху 1979 года с Жан-Мари Лоре, который надеялся, что я смогу узнать в нем незаконного сына Гитлера, зародившегося во время сексуальной связи во время Первой мировой войны с француженкой Шарлоттой Лобжойес. Поскольку ни он, ни я не говорили на языке друг друга, я не смог провести идентификацию по этой и другим причинам. Прогуливаясь с ним по Блюменау, когда он шел впереди меня, мне кажется, я увидел сходство с Гитлером в походке и осанке, но в таких вещах легко обмануться.
  
  
  Глава 11
  Гретль Слезак
  
  
  Джи РЕТЛ СЛЕЗАК,102 года, была дочерью знаменитого героического тенора Лео Слезака, который даже в старости оставался источником вдохновения. Гитлер познакомился со своей дочерью в мюнхенском театре на Большой площади, где она сыграла главную роль милой венской девушки в "Золотой майстерине". Она излучала магию, настолько пленительную, что Гитлер был слеп к тому, что у нее были бабушка и дедушка-евреи. Здесь я должен опровергнуть утверждение доктора Пикера на стр.288 книги "Тишгеспер äче Гитлера" 103, где он говорит, что: ‘Убеждения Гитлера вынудили его на Рождество 1932 года разорвать особенно теплую дружбу с любимой берлинской певицей Гретль Слезак’. На самом деле все было наоборот! Гитлер поддерживал дружбу с очаровательной певицей, которая унаследовала разрушительный юмор своего отца, даже после того, как тот пришел к власти, и он с нетерпением ждал каждой встречи с ней. Без его согласия, как человека еврейского происхождения, она никогда бы не получила многолетних контрактов в Немецкой опере в Берлине в 1930-х годах.
  
  В марте 1938 года, в воскресенье перед присоединением Австрии к рейху, Гитлер пригласил нас с Гретль Слезак на чай в свою квартиру во дворце Радзивиллов. В так называемой Музыкальной комнате, используемой по вечерам для киносеансов, на которых, помимо ближайшего персонала, также присутствовали SS-Begleitkommando и обслуживающий персонал, чайный стол перед камином был переполнен. Гитлеру нравилось слушать о нескончаемых скандалах в актерских кругах, и он был в восторге от историй, которые Гретль Слезак умела преподносить с нужной долей очаровательной злобы.
  
  В то воскресенье никто не знал, что Гитлер задумал на предстоящую неделю. Я и не подозревал, что он сидел на краю своего кресла в ожидании матча с Австрией, и, как я вижу теперь, он делал все возможное, чтобы сократить временной разрыв, то есть подавить свое нетерпение. Чаепитие уже затянулось намного дольше, чем планировалось, и, поскольку мы не могли вечно оставаться у камина, я спросил Гитлера, не хочет ли он осмотреть мои апартаменты, которые я уже некоторое время обещал ему показать. Он сразу согласился и прибыл вечером со слугой, который удалился, передав мне бутылку "Фахингера".
  
  Моя квартира находилась в парке рейхсканцелярии. В 1936 году Гитлер поручил Шпееру построить два дома в стиле английского загородного дома на парковой стороне Герман-Геринг-штрассе. Первоначально эти помещения должны были занимать исключительно члены беглейткоманды СС и их семей. Незадолго до того, как они были завершены, мне пришло в голову, насколько практично было бы, если бы мы, секретари, тоже могли там жить. В соответствии с правилом Гитлера ‘Никто не должен знать ничего, что ему не нужно знать, а если ему действительно нужно знать, то в последний возможный момент’, поездки всегда рекомендовались в кратчайшие сроки. Меня всегда приводило в ярость, когда мне приходилось ехать в свою квартиру на Савиньи-плац не только для того, чтобы забрать свой чемодан, но и для того, чтобы сначала упаковать его, и поэтому однажды после диктовки я спросил Гитлера, нельзя ли его трем женщины-секретари также должны были иметь по квартире на Герман-ГöРингштрассе. Он подумал об этом и сказал: ‘Да, дитя, это было бы хорошо, твои люди всегда были бы со мной!’ Шпеера попросили зайти с архитектурными планами, и Гитлер сказал ему включить три квартиры для его секретарей. Когда они были готовы к оккупации, Гитлер поручил Шаубу выделить мне пособие в размере 3000 немецких марок на их поставку и пообещал нанести краткий визит, чтобы увидеть окончательный результат.
  
  Возвращаясь к тому вечернему чаепитию. Покинув рейхсканцелярию, Гретль Слезак быстро поехала в свою квартиру на Курфюрстендамм, чтобы переодеться к вечеру. Она прибыла с двумя большими пятистворчатыми канделябрами, которые она стратегически расставила в надежде, что свет свечей окажет магическое воздействие на Гитлера, когда он прибудет. Нельзя было жалеть усилий! Сидя рядом с ним на английском диване, она попыталась погладить его по руке, но он мягко отстранил ее, сказав: "Гретль, ты знаешь, что я не могу этого допустить!"Хотя я несколько раз незаметно покидал комнату, Гитлер сохранял свою сдержанность, и несколько часов спустя его слуга доставил его целым и невредимым.
  
  Гретль не теряла надежды и думала, что у нее могли бы, по крайней мере, сложиться более тесные отношения с Гитлером. Она играла главную роль Екатерины Великой в Немецкой опере в Берлине и перед своим следующим выступлением, убежденная в своей окончательной победе над ним, подарила мне свою фотографию в костюме с надписью крупным торжествующим почерком: "Тинхен (ее прозвище для меня), моей первой леди при дворе, от ее Гретль". Как раз перед Новым 1939 годом она передала мне письмо, которое я должен был переслать Гитлеру в Бергхоф. Что там говорилось, я понятия не имею, но это не принесло бы ей никакой пользы в процессе ухаживания. После прихода к власти Гитлер никогда бы не связал себя обязательствами с кем-либо в театре, потому что риск был бы слишком велик, все они использовали бы это для продвижения своей карьеры. Он всегда старался сохранять конфиденциальность в отношении своей должности.
  
  Теперь я хотел бы обратиться к утверждению, что Гитлер нарисовал Гретль Слезак. В 1920-х годах он больше не писал акварелей, только архитектурные наброски. В 1932 году, когда он, как предполагается, написал портрет Гретль Слезак, он охотился за поддержкой избирателей и за один день мог выступить в трех разных местах. У него не было ни времени, ни интереса к живописи, и в любом случае в прошлом он создавал только акварели, чтобы выжить. Он не считал это необходимым с 1919 года, когда он действовал в рейхсвере , и его послали доложить о недавно созданной Немецкой партии арбайтеров Антона Дрекслера. С тех пор его жизнь была посвящена этой партии и политике.
  
  С 1935 года Маргарет Слезак была моим близким другом. Если бы Гитлер когда-либо рисовал ее, я бы наверняка узнал об этом. Предполагаемые письма Гитлера к ней - грубые подделки. Маргарет Слезак была разведена и имела дочь. Гитлер знал об этом все. Он не был настолько невежественен, чтобы написать разведенной женщине ‘Фр äулейн Слезак’. В любом случае, он всегда называл ее ‘Гретль’ и, обращаясь к ней, использовал формальное местоимение ‘Sie’, а не привычное "Du". Он никогда не называл ее ‘Чапперл’ ◦ – ‘маленькая идиотка’ ◦ – очевидная выдумка.
  
  Я знал бывшую подругу Гитлера Аду Кляйн. В 1920-х годах она была постоянной посетительницей его квартиры на Тиршштрассе и знала из этих визитов, что Гитлер бросил живопись. Она разделяла мое мнение о том, что он никогда не рисовал цветы, только здания и пейзажи. Утверждать обратное - беспринципный обман.
  
  
  Глава 12
  Ева Браун
  
  
  F КАКИЕ ЛЮДИ ЗНАЛИ ЧТО-ЛИБО о Еве Браун до окончания Второй мировой войны. Впервые я познакомился с ней летом 1933 года в Оберзальцберге. Дочь мюнхенского преподавателя коммерции, она после завершения образования устроилась продавщицей в фотобизнес Генриха Хоффмана. Несмотря на внешнюю мягкость, светловолосость и женственность, она обладала огромной энергией и волей и при необходимости могла быть очень убедительной, чтобы добиться своего. Ева Браун любила спорт, была опытной лыжницей, выдающейся пловчихой и страстной танцовщицей. Гитлер никогда не танцевал. Гитлер познакомился с Евой Браун в деловом центре Хоффмана в 1929 году. Она нашла его очень интересным человеком. Его имя постоянно появлялось в газетах, у него были люди, которые его защищали, и его возил в большом "Мерседесе" шофер. Ее босс Генрих Хоффман предсказывал Гитлеру великое будущее.
  
  Через шесть месяцев после смерти Гели Раубаль в сентябре 1931 года друзьям Гитлера наконец удалось вывести его из летаргического состояния. Однажды Генрих Хоффман повел его в кино и ‘чисто случайно’ усадил Гитлера рядом с Евой Браун, которую Гитлер часто приглашал на каток, когда Гели была жива, где они иногда вместе ели мороженое. Впоследствии он встречался с ней время от времени, не проявляя к ней никакого серьезного интереса.104 Однако Ева Браун рассказала своим друзьям, что Гитлер был влюблен в нее, и теперь она плела свою паутину. Гитлер не имел ни малейшего намека на ее намерения и поэтому был более чем удивлен, когда однажды в ноябре 1932 года Генрих Хоффман сообщил ему, что Ева Браун пыталась покончить с собой из-за него. Хоффманн, естественно, очень стремился защитить свои коммерческие отношения с Гитлером, и первая встреча Гитлера с Евой Браун после ее попытки самоубийства состоялась в доме Хоффмана на Вассербургерштрассе.
  
  Марион Шерман105, которая была там, рассказала мне в 1960-х годах об этом маневре: жена Генриха Хоффмана Эрна наверху нанесла Еве Браун косметику, чтобы она выглядела ‘расстроенной’ из-за прибытия Гитлера. Успех был гарантирован, когда Гитлер увидел Еву Браун, "все еще бледную’, медленно спускающуюся по лестнице. Гитлер придерживался мнения, что он не давал ей повода для ее действий, но страх, что второе самоубийство молодой женщины, с которой он был близко знаком, бросит тень на его политическую карьеру, беспокоил его. С женской хитростью Ева осознала этот факт после самоубийства Гели. Гитлеру не оставили выбора, кроме как больше заботиться о Еве Браун,106 и с тех пор он включил ее в свою жизнь и заботился о ней. Впоследствии она время от времени гостила в Оберзальцберге, но никогда не останавливалась в доме Вахенфельд из-за неприязни фрау Раубаль к ней. Сначала Гитлер снял для нее квартиру на Вайдмайер-Штрассе, а несколько лет спустя подарил ей небольшой дом с садом на Вассербургерштрассе, 12. Фрау Раубаль, сводная сестра Гитлера и его экономка на Айсберге, не скрывала своей неприязни к Еве Браун и намеренно игнорировала ее. Если бы пришлось заговорить с ней, она обращалась бы к ней только "Фр äулейн" , не используя ее имени. Она была совершенно откровенна в своих чувствах и однажды сказала Джи öРингу: "Я завидую тебе в двух вещах из-за моего брата: первая - фрау Зоннеманн107, а вторая - Роберту".108 Я услышал, как Джи öРинг ответил: ‘При необходимости я бы отказался от Роберта, но никогда от фрау Зоннеманн’.
  
  С самого начала Ева Браун испытывала отвращение к Джи öрингу и особенно к его жене Эмми. На второй год войны Эмми Г öринг пригласила всех дам из Бергхофа на чай в свой загородный дом. Настоящей причиной было подвергнуть Еву Браун пристальному изучению. Вмешался Гитлер, и когда все женщины, фрау Брандт, фрау Морелль, фрау Геринг и мы, секретари, собрались, мы обнаружили, что Ева Браун и ее сестра остались в стороне. На Нюрнбергском митинге 1935 года 109 жен министров и гауляйтеров, сестра Гитлера и Ева Браун и их друзья сидели на трибуне в качестве почетных гостей. Фрау Раубаль считала, что Ева Браун привлекла к себе внимание, и сказала об этом Гитлеру в надежде, что он избавится от нее после родов.110 Это имело неприятные последствия, и фрау Раубаль было приказано покинуть Айсберг вместе со всеми другими женщинами, которые негативно отзывались о Еве Браун в связи с этим делом, и их долгое время не приглашали снова пользоваться гостеприимством Хаус Вахенфельд.
  
  Как упоминалось ранее, первая ‘попытка самоубийства’ Евы Браун возымела желаемый эффект, и теперь она была интегрирована в окружение Гитлера. Возможно, к этому времени он уже был сыт по горло матерью Гели и поэтому использовал кампанию против Евы Браун, спровоцированную его сводной сестрой, как предлог, чтобы убрать фрау Раубаль с Айсберга. В другом месте 111 утверждается, что: ‘его сводная сестра Анджела Раубаль годами вела для него хозяйство в Мюнхене и на Оберзальцберге. Ее выгнали, когда Борман перестроил Бергхоф. Для большого дома, подходящего главе государства, она больше не подходила.’Дальнейших комментариев не требуется.
  
  В 1936 году фрау Раубаль покинула Оберзальцберг и, поскольку ее сердце ослабело от всех этих волнений, она прошла курс лечения в Бад-Наухайме, где познакомилась с профессором Хаммитчем из Дрезденского университета и вышла за него замуж. Она редко виделась со своим сводным братом снова, и только официально в дни его рождения, когда она была вынуждена ждать в отеле "Кайзерхоф", как посторонняя, пока один из адъютантов доставит ее в рейхсканцелярию.
  
  С этого момента положение Евы Браун, по-видимому, было обеспечено. В Haus Wachenfeld это было заметно, даже если она не появлялась на официальных мероприятиях. Когда летом 1936 года дом Вахенфельда был переделан в Бергхоф, она переехала в комнату на втором этаже пристройки, примыкавшую к спальне Гитлера, в то время как ее сестры и друзья, которые всегда были рядом с ней, даже получили в свое распоряжение гостевые комнаты. Она сама заботилась об их нуждах, но ее благодарность была ощутимой, если принимать их от всего сердца. Ее дружеские отношения с женщинами были очень переменчивыми и, как правило, недолговечными. Как и все другие женщины из окружения Гитлера, она не разбиралась в политике. В присутствии женщин Гитлер избегал любых политических разговоров, касающихся текущих или планируемых операций. Часто можно было услышать, как Ева Браун жалуется: ‘Я никогда ничего не знаю, от меня все держат в секрете’.
  
  В своих оценках, особенно артистов, ей не хватало объективности: если лицо ей не подходило, хорошие качества этого человека не имели значения, он или она должны были уйти. Ева меняла одежду пару раз в день, нанимала парикмахера и всегда производила впечатление ухоженной. В ее гардеробе всегда было много одежды ‘для тестирования материалов’. У нее было два скотч-терьера, Штази и Негус, которых она часто выгуливала. Она увлекалась спортом, часто тренировалась. У нее также был снегирь, которого она научила популярной песне, насвистывая птице через поджатые губы. Она любила слушать граммофонные пластинки, особенно трагические песни Мими Тома, читать периодические издания и криминальные романы, была в курсе последних выпусков фильмов и таким образом хорошо заполняла свое время.
  
  Все сообщения, утверждающие, что Ева Браун работала экономкой и превосходно управляла Бергхофом, на самом деле не имеют под собой никаких оснований.112 После ухода фрау Раубаль компетентными домработницами стали фрау Эндрес, герр и фрау ДöХринг, а позже и Миттельштрассеры. Для особых приемов, на которых Ева Браун никогда не появлялась, управляющий домом Канненберг и его жена Фреда приезжали из берлинской квартиры F ührer, чтобы сделать все необходимое в своей экспертной, рутинной манере.
  
  Когда Герман Фегелейн,113 офицер связи Ваффен-СС при Гитлере в штаб-квартире FHQ, впервые заступил на дежурство в Бергхофе, он спросил Марион Шерман, как он мог бы организовать приглашение на обед. Это было в начале 1944 года, когда он прибыл в Оберзальцберг вместе с Гиммлером. Марион представила Фегелейна Еве Браун, и через нее он получил приглашение на обед. После того, как Фегелейн покинула "Бергхоф", она призналась Марион Шерман, что Фегелейн произвел на нее большое впечатление, и добавила: "Несколько лет назад босс сказал, что если я однажды влюблюсь в другого мужчину, то я должна сообщить ему об этом, и он отпустит меня.’Теперь она сказала Марион: ‘Если бы я знала Фегелейна десять лет назад, я бы попросила босса отпустить меня!’ Но проблему нужно было решить другим способом.
  
  После провала различных попыток выдать замуж свою младшую сестру Грету за мужчин из более широкого круга Гитлера (например, за дипломата Хьюела, адъютанта Даржеса, министра Вагнера) Ева Браун теперь сватала свою сестру за Фегеляйна. Он был признанной героической фигурой для женщин. Грета Браун была, как сказали бы сегодня, сексуальной, и Фегелейн, возможно, думала о преимуществах того, что однажды станет шурин Гитлера. Таким образом, свадьба состоялась и была отпразднована как великое событие на Оберзальцберге и в чайном домике на Кельштайне. Ева сказала: "Я бы хотела, чтобы этот брак был таким замечательным, как если бы это был мой собственный!’ Так оно и было.
  
  Ева выразила свою благодарность так: "Я так благодарна Фегелейну за то, что он женился на моей сестре. Теперь я кое-кто, я невестка Фегелейна!’ Очевидно, она страдала от анонимности, на которую была обречена. Ей никогда не разрешалось появляться на публике, но как невестке Фегеляйна у нее были основания для присутствия в окружении Гитлера, и теперь она могла быть рядом с мужчиной, который завоевал ее сердце.
  
  Вопреки желанию Гитлера Ева пришла в рейхсканцелярию в феврале 1945 года и переехала в свою квартиру рядом с личными комнатами Гитлера. Она выразила желание послушать музыку, но у нее не было граммофона. Я одолжил ей свой, который находился в бункере на Восштрассе. Пока Гитлер посещал свои военные совещания, мы ставили пластинки, пили шампанское и довольно часто танцевали со свободными от службы офицерами. Герман Фегелейн часто был среди тех, кто танцевал с Евой Браун. Сегодня я отчетливо помню незабываемую сцену. После танца Фегелейн высоко поднимал Еву за грудь. На уровне глаз они смотрели друг на друга, полные нежности и любви: Еву, очевидно, сильно привлекал Фегелейн. Я убежден, что ее чувства к нему выходили далеко за рамки тех чувств, которые испытывал шурин, но я не верю, что между ними что-то было. По прибытии в Берлин в феврале 1945 года она сказала мне: ‘Я приехала, потому что обязана боссу за все замечательное в моей жизни’. По моему мнению, она оставалась верна ему, хотя, несомненно, ей и Фегелейну приходилось бороться с непреодолимыми чувствами, которые привлекали их друг к другу. Трагедия, потому что в это время и в этом месте они были созданы друг для друга. Тот факт, что Фегелайн, покинув свой пост в рейхсканцелярии в апреле 1945 года, позвонил Еве Браун туда и убедил ее ‘покинуть рейхсканцелярию и прийти к нему’, подтверждает мои предположения и наблюдения.
  
  Какие мысли, должно быть, одолевали ее, когда стало известно, что Фегеляйна нашли с другой женщиной в его квартире!114 Ей было гораздо легче принять решение умереть рядом с Гитлером, зная, что Фегелейн мертв, расстрелян командой по приказу Гитлера. Самым удивительным в то время было то, как нормально развивались события по мере приближения конца Третьего рейха.
  
  
  Глава 13
  Obersalzberg
  
  
  Я В 1877 году МАВРИКИЯ ‘МОРИЦ’ Майер купил конноспортивное заведение и поместье Штайнхаус вместе со всеми летними пастбищами вокруг горы Кельштайн. Она превратила Steinhaus в первый отель на Оберзальцберге. Под ее руководством пансион Moritz стал популярным курортом для гостей и выздоравливающих. В результате сюда приехали богатые люди из города, которые скупали старые фермы или строили свои собственные горные убежища. Профессор Карл фон Линде, например, купил так называемое поместье Баумгартен и проложил дорогу, позже названную дорогой профессора фон Линде, к Хохленцеру.115 Берлинский производитель пианино Bechstein построил там дом, а доктор Зайц, педиатр, организовал санаторий для детей. Бизнесмен из Букстехуде, герр Винтер, построил там всепогодное альпийское шале.
  
  В 1920-х годах Адольф Гитлер и высокопоставленные члены НСДАП Герман Эссер и Кристиан Вебер часто приезжали в Оберзальцберг, потому что там нашел убежище преследуемый беглец из НСДАП Дитрих Эккарт, наставник Гитлера. Именно через Кристиана Вебера, который нашел жилье для Эккарта в доме Брюкнера, Гитлер впервые приехал в Оберзальцберг. Он был очарован пейзажем. Однажды Гитлер рассказал нам эту историю за чаем. Все об этом можно прочитать в монографии Хайма в Ф üхрерхауптквартье,116, поскольку сохранилась стенографическая запись. Дитрих Эккарт познакомил Гитлера со многими местными жителями, включая фрау Бехштейн, с чьей помощью он арендовал дом Вахенфельд у фрау Винтер из Букстехуде за 100 RM. Сначала дом был оформлен на имя его сводной сестры Анджелы Раубаль, а в 1927 году он перевел его на свое имя, прежде чем в конечном итоге выкупил дом напрямую у душеприказчиков фрау Винтер в 1934 году.
  
  В августе 1933 года меня неожиданно вызвали по телефону в Оберзальцберг,117. В то время я работал с Сотрудниками по связям. Я прибыл в Хаус Вахенфельд во второй половине дня, где меня приветствовала фрау Раубаль. Она была вдовой на шесть лет старше своего сводного брата. От брака с налоговым чиновником у нее было трое детей: Фридл и Гели, а также сын Лео, который преподавал в Линце. Фрау Раубаль вела домашнее хозяйство у Гитлера. Она была способной, активной и поддерживала дисциплину, часто импульсивно ударяя кулаком по столу во время еды, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Она была фигурой, которая внушала уважение. Она контролировала свой персонал железным стержнем и также чувствовала ответственность за обеспечение благополучия своего сводного брата, хотя он, казалось, не особенно этого хотел.
  
  В явно расстроенном состоянии она сказала мне, что Гитлер отправился в автомобильную поездку с джентльменами из своего штаба и несколькими дамами и опоздал. Сильно обеспокоенная тем, что с ними произошел какой-то несчастный случай, она, по-видимому, была рада видеть меня, поскольку это помогло бы ей отвлечься от этого вопроса. Она вызвалась показать мне комнаты на первом этаже баварского дома с гонтовой крышей. Деревянный балкон, украшенный яркой геранью, опоясывал здание. Гостиная была типично баварской. Зеленый комод с фермерскими сценами, комод и деревенский стулья, старинные часы и на угловом столике статуэтки фермера с канарейкой и мавританской танцовщицы. С другой стороны, не очень баварскими были многочисленные подушки и коврики, расшитые свастикой и горными цветами всех цветов, которые в изобилии лежали повсюду - подарки от поклонниц Гитлера. У фрау Раубаль, по-видимому, не хватило духу выбросить все эти свидетельства любви, которые демонстрировали эти изделия ручной работы, и только после переоборудования дома и отъезда фрау Раубаль в 1936 году они исчезли.
  
  Она отвела меня на стеклянную веранду, примыкающую к комнатам сотрудников. Она была построена мюнхенским архитектором Ноймайером вместе с гаражом и террасой в апреле 1933 года. По ее словам, обедали на стеклянной веранде. Во время моего пребывания здесь я смогла убедиться, какой заботливой хозяйкой и выдающимся поваром была фрау Раубаль. Настоящим деликатесом были приготовленные ею маленькие яблочные пироги, которые были чем-то новым для меня. Затем она повела меня на террасу и показала вид на Берхтесгаден, который простирался внизу в долине на севере. Справа от него был регион Зальцбург. Напротив дома был очень впечатляющий вид на Ватцманн (2715 метров) и Унтерсберг (сегодня Эттенберг, эта последняя гора является легендарным местом, где, как говорят, Барбаросса похоронен в ожидании дня своего возвращения, скорее как король Артур), Высокий холм и горный хребет Штайнернес Меер. Ухоженные дорожки вели от террасы к лужайке сбоку от дома: на южном склоне раньше был сад камней с множеством пересекающих его дорожек.
  
  У подножия северной скальной стены стояла выветрившаяся, вытянутая, низкая деревянная пристройка, перед которой шла деревянная галерея, украшенная множеством красных гераней. Балюстраду поддерживали колонны до самой крыши. Она создавала очаровательный, живой контраст с задумчивыми, мрачными горами к югу от дома. В этом одноэтажном здании, примыкавшем к дому Вахенфельда, было пять комнат: простой офис, три комнаты для гостей и большое общежитие для беглейткоманды СС . Позже две гостевые комнаты были переоборудованы в приемную доктора Блашке, дантиста Гитлера. Летом 1933 года все гости забронировали номера в близлежащих пансионах на Оберзальцберге. В конце вытянутой пристройки находилась так называемая ‘хижина адъютантов’. Узкая деревянная лестница снаружи, у входа, вела в две небольшие комнаты: спальню с ванной и кабинет дежурного адъютанта. Телефонный коммутатор находился на первом этаже.
  
  На закате того дня фрау Раубаль и я стояли на террасе с видом на дорогу, ведущую вверх, ожидая возвращения запоздавших экскурсантов. Я слышал, как одна из горничных, одетая в тирольский костюм, накрывала стол к ужину на стеклянной веранде. Наконец, на гору подъехало несколько машин, маленький дом наполнился голосами прибывших, и вскоре гости Гитлера собрались на веранде. Гитлер и фрау Раубаль заняли концы стола, в то время как гости расселись, где им вздумается. По этому случаю я вспоминаю фотографа Гитлера Генриха Хоффмана со своей женой Эрной, многолетнего шофера Гитлера в штабе СС Юлиуса Шрека и подругу, главу пресс-службы рейха доктора Отто Дитриха со своей женой, Юлиуса Шауба, Еву Браун и Анни Реборн.
  
  О последней, ‘Рехлейн’, я хотел бы кое-что сказать. В 1923 и 1924 годах она выиграла чемпионат Германии по плаванию на дистанции сто метров кролем и на спине. Когда Berliner Illustrierte опубликовала ее фотографию на титульной странице ◦ – ее увидели последователи Гитлера, разделявшие его заключение в Ландсберге ◦– Шофер Гитлера Эмиль Морис был вдохновлен послать Анни Реборн свои поздравления. После их освобождения состоялась встреча, на которой присутствовал Гитлер, и на Рождество 1925 года он послал ей экземпляр "Майн кампф" в переплете из красной кожи с надписью ‘Отцу Улейн Анни Реборн в искреннем восхищении’ и призывал ее посещать его всякий раз, когда она бывала в Баварии. Она часто принимала его это предложение. В июле 1933 года, путешествуя по Германии в своем маленьком красном автомобиле DIXI со своим женихом é доктором Карлом Брандтом, Гитлер пригласил их обоих погостить несколько дней на Айсберге, где они были забронированы в одном из пансионатов в качестве его гостей, и приехали в Haus Wachenfeld на обед и ужин.
  
  Однажды днем телефонное сообщение принесло известие о том, что главный адъютант Вильгельм Брюкнер и его подруга Софи Сторк были тяжело ранены в дорожно-транспортном происшествии в Райт-им-Винкель и доставлены в больницу в Траунштайне. Брюнер заснул за рулем и врезался в штабель дров. Как ему повезло, что доктор Брандт был с ним в качестве пассажира. Спокойно и осторожно он проявил инициативу, сделал все необходимое, чтобы раненым было комфортно, и сам провел операцию в больнице Траунштайн. В то время как Софи Сторк отделалась переломом руки, Брэннер был серьезно ранен, получил перелом черепа и потерял глаз. Джи öРинг, который также был пассажиром, был настолько впечатлен мастерством молодого врача, что воскликнул: ‘Если когда-нибудь меня и придется оперировать, то только у доктора Брандта!’ До этого у Гитлера никогда не было медицинского помощника в его различных поездках, но теперь он увидел необходимость. Поэтому неудивительно, что он спросил приятного молодого Брандта, не хотел бы он присоединиться к его персоналу в качестве врача (Begleitarzt ), и он согласился. Вскоре Брандт женился на Анни Реборн. И Гитлер, и Г öринг были гостями на свадьбе.
  
  Способности доктора Брандта вошли в поговорку, как и его жизнерадостность: врач с душой Парацельса: до конца своей жизни он был посвящен своему призванию. В истинном смысле этого слова, он принял высшую жизнь и позволил ей охватить и его. Он созрел до величия, в котором он превзошел смертный приговор, ожидавший его в конце пути. Брандт был "врачом только для экстренных случаев" Ф üкадровика, но на самом деле его роль заключалась только в качестве хирурга, пока Гитлер путешествовал: в остальном он работал в хирургической университетской клинике на Цигельштрассе в Берлине, где доктор Вернер Хаазе и доктор фон Хассельбах также работали хирургами и иногда замещали Брандта в поездках и когда Гитлер был на Берге.
  
  В это время Гитлер и его гости обычно совершали короткие прогулки. Любимым местом отдыха был Хохленцер, где они сидели перед маленьким домом на деревянных скамейках на солнце и наслаждались великолепным видом на К öнигзее, который сверкал вдалеке. В Hochlenzer зачерпывали очень освежающий творог и сыворотку и подавали в коричневых глиняных мисках. Это был редкий деликатес. Молоко никогда не трогали, пока оно не свернется, чтобы предотвратить образование пузырьков в твороге. Другие прогулки были в Scharitzkehl и Vorderbrand. Это были славные маленькие походы. Гитлер носил ярко-синий вельветовый пиджак. В последующие годы прогулки прекратились, и после обеда он не отваживался заходить дальше маленького чайного домика на Мусланер-Копф.
  
  В 1930-х годах Гитлер всегда проводил Рождество на Айсберге, хотя после самоубийства Гели в 1931 году Рождество было трудным периодом для него и неловким для его гостей. Он разрешил установить елку в углу Большого зала, но колядок не пели. С другой стороны, Новый год отмечался традиционным образом. Трапеза была праздничной, и всем подавали игристое вино. С наступлением полуночи Гитлер чокался со своим гостем бокалами и делал глоток, хотя при этом всегда корчил гримасу, поскольку ‘не мог понять, как человек может получать удовольствие, выпивая уксусную воду’. Затем он вел своих гостей на террасу, чтобы посмотреть фейерверк в Берхтесгадене. После этого он раздавал автографы на карточках всех своих гостей и делал групповое фото перед камином.
  
  
  Глава 14
  Бергхоф
  
  
  B Перед ТЕМ, как ГИТЛЕР НАЧАЛ переоборудование или, скорее, расширение дома Вахенфельд,118, была расширена крутая дорога из Берхтесгадена в Оберзальцберг, которая зимой была очень опасной из-за гололеда. Среди прочего, это была идея Гитлера установить отопление под дорогой. По его желанию небольшой старый дом был оставлен нетронутым в ходе работ по пристройке Бергхофа, которые начались в марте 1936 года после того, как Гитлер обсудил планы с архитектором Дегано из Гмунд-ам-Тегернзее. В стене бывшей комнаты для персонала на втором этаже была проделана брешь, позволившая построить римскую арку и коридор для доступа в Большой зал нового здания. На этом новом этаже также располагались личные комнаты Гитлера и Евы Браун, квартира управляющего домом и комнаты для персонала. В старом доме у нас было две комнаты для секретарей, меньшую из которых сохранили в ярко-голубых и белых тонах; моя, побольше, была выкрашена в красный цвет и имела балкон.
  
  За римской аркой, завешенной тяжелыми бордово-красными бархатными портьерами, находились широкие деревянные ступени, ведущие в Большой зал. Его внутреннее убранство носило отличительный знак профессора Герхардина (‘Герди’) Троост, вдова профессора Пауля Людвига Трооста, которого Гитлер высоко ценил. Когда Гитлер обустраивал свою квартиру в Мюнхене, фрау Брукманн направила его в Vereinigte Werkst ätten, где он увидел мебель, разработанную профессором Троостом и поразившую его своей простотой стиля. Троост показал ему свои планы реконструкции сгоревшего мюнхенского стеклянного дворца, которые городское жюри отклонило. Гитлер был в восторге от проекта и позже включил его в проект Дома немецкого искусства . Троост также построил здание NSDAP Braunes Haus и здание F ührer в Мюнхене. Гитлер присвоил ему почетное звание ‘профессор’, которое перешло к его жене после смерти Трооста в апреле 1934 года. Фрау Троост была дизайнером интерьеров и некоторое время продолжала дело своего мужа. Она разработала дизайн гобеленов и предметов интерьера по заказу Гитлера, а также документ о назначении Геринга рейхсмаршалом и его маршальский жезл. Фрау Троост и Генрих Хоффман выставили выставку скульптур и фотографий в Доме немецкого искусства . Она была очень умной, темпераментной женщиной.
  
  Бывшая комната для персонала в Haus Wachenfeld стала гостиной. Зеленая печь с изразцами, вызывающими восхищение, сделала ее самой удобной комнатой в Berghof. Как только запрет на курение был отменен в ранние и поздние часы, это стало моим любимым занятием. Софи Сторк, подруга Брекнера, была очень одаренной художницей и нарисовала различные сцены на плитках печи. Внутри дома, особенно в Большом зале, всегда было прохладно, особенно когда в доме стоял туман или шел дождь, и поэтому гостьи женского пола обычно устраивались на диване возле теплой печи. Другим любимым местом был книжный шкаф справа от окна, в котором хранился словарь Мейера, часто используемый для разрешения споров. Если у гостей возникало расхождение во мнениях по таким деталям, как длина реки или численность населения города, всегда обращались к Lexikon. Гитлер, болезненно точный во всех вопросах, на всякий случай обращался к двум разным изданиям Lexikon.
  
  Хотя сиденья под нижней частью книжного шкафа не сильно выступали вперед и были очень неудобными, большинство людей стремились занять там место, потому что оно примыкало к дивану под окном, который так любил Гитлер. После того, как Гитлер и Ева Браун удалялись наверх, гости собирались выпить по бокалу игристого вина перед отходом ко сну. Это была возможность расслабиться после ‘официальной встречи у камина", во время которой не все чувствовали себя свободно и неограниченно. Здесь, на деревянном диване, покрытом подушками, можно было удобно устроиться и положить руки на стол. Громкость разговора часто возрастала, особенно когда Шауб и Хоффманн набрасывались друг на друга.
  
  После переоборудования дверь рядом с книжным шкафом вела на террасу, проходя через бывшую веранду, ныне переименованную в ‘Зимний сад’. Это было место сбора гостей, ожидавших появления Гитлера перед приемом пищи в хорошую погоду (в ненастную погоду вместо этого использовалась гостиная). Ева Браун обычно спускалась последней. Гитлер всегда приветствовал женщин, целуя руку каждой, включая секретарш. Как только все были в сборе, слуга, одетый в белый смокинг и черные брюки, объявлял: "Майн Ф üхрер, договорились, что вы будете сопровождать фрау Х ...’ Затем Гитлер предлагал этой даме руку и вел ее вперед. Второй парой всегда были Мартин Борман и Ева Браун. Другие гости свободно выбирали партнера. Затем процессия гостей прошла через просторный вестибюль с красиво изогнутым потолком, поддерживаемым внушительными колоннами, мимо широкой лестницы, ведущей в верхние комнаты, и вошла в столовую, отделанную мелкозернистой сосной, с двумя створчатыми дверями по бокам от которых стояли двое слуг. За длинным обеденным столом стояли двадцать четыре красных кожаных кресла. Окно перед удлиненной столовой заканчивалось полукруглым балконом, где ранние пташки завтракали в ненастную погоду за круглым столом, хотя большинство завтракали в своих комнатах. В хорошую погоду завтрак накрывался на террасе. Посуда была из белого тонкослойного фарфора с ручной росписью альпийских цветов, например, горечавки, альпийских роз и дамской туфельки.
  
  Если за большим столом в столовой не хватало мест для всех приглашенных на обед или ужин, круглый стол в прихожей использовался дополнительно, в первую очередь для размещения адъютантов. Рядом стоял буфет с расписанными вручную изразцами, изображающими сцены из жизни Бергхофа, например, на некоторых была изображена фрау Эндрес, которая некоторое время после ухода фрау Раубаль вела домашнее хозяйство, с миской фрикаделек с горкой. Там также была встроенная стеклянная витрина, на которой был выставлен очень красивый фарфор, подарок Винифред Вагнер Гитлеру, а также посуда ручной росписи.
  
  В "Бергхофе" Гитлер всегда сидел в центре стола напротив окна, выходящего на гору Унтерсберг. По правую руку от него во время каждого приема пищи сидела другая партнерша, у секретарей тоже была своя очередь, а слева от него постоянно сидели Ева Браун и Мартин Борман. Специально приглашенных разместили прямо напротив Гитлера. Он придавал особое значение красивому цветочному оформлению стола. Было важно, чтобы лучшие цветы были доставлены от самых эксклюзивных флористов Берлина и Мюнхена. Для государственных обедов были установлены превосходные цветочные украшения. Когда я думаю о кустах миндаля, розах на длинных стеблях, редких орхидеях и герберах среди других дорогих цветов, которые превратили залы в буквальный цветочный рай, я определенно верю, что эти украшения намного превышали расходы на меню в подобных случаях. По крайней мере, так говорили шепотом.
  
  Фарфоровые и серебряные столовые приборы были изготовлены по дизайну Гитлера. На них был символ суверенитета - орел с распростертыми крыльями, справа и слева инициалы "А" и "Н" старинным шрифтом, рисунок на фарфоре выполнен золотом. Еда была простой и традиционной: как правило, суп, мясо, овощи, салат и десерт. Дом Гитлера функционировал как хорошо управляемый отель. Из огорода Мартина Бормана на Айсберге ежедневно доставляли свежие овощи и салаты. Ферма поставляла молоко, яйца, сок красной и черной смородины, виноградный и яблочный соки, мед из ульи в лесистых районах Оберзальцберга и Кельштайна. Когда Гитлер признавал целебные свойства хмеля, он чаще позволял себе пиво, сваренное специально для него. Его любимыми блюдами в начале 1930-х годов были белая фасоль, горох и чечевица, овощные блюда и салаты. Во время войны, когда был нанят повар-диетолог, он придерживался диеты Бирчера-Беннера. Он был искренне против мясоедения и, по словам Юлиуса Шауба, стал вегетарианцем после смерти Гели Раубаль. Он был абсолютно убежден, что мясоедение вредно. В качестве примера он привел лошадей, быков и слонов, всех растительноядных, которые обладали огромной силой и выносливостью. ‘Сравните их с собаками, - говорил он, - которые заядлые мясоеды и, приложив немного усилий, заканчивают тем, что задыхаются с высунутыми языками’. По его мнению, мясо было мертвым, разложившимся веществом, и вдобавок он не одобрял жестокий способ забоя животных на скотобойнях.
  
  Однажды я обсуждал это с Адой Кляйн. Когда я упомянул замечания Гитлера о мясоедах, она вспомнила инцидент на Пасху 1926 года, когда она посетила утренник Zigeunerbaron в театре Гертнер-Плац. Потом они поужинали в кафе "Виктория" на Максимилианштрассе напротив Тирштрассе (ныне ресторан "Рома"). Гитлер заказал детскую печенку. Официант принес огромную порцию. Гитлер спросил: ‘Это печень от одного ребенка?’ Официант ответил: ‘Нет, от двух!’ При этом Гитлер заметил Аде: ‘Человек - злобное хищное животное. Два маленьких невинных зверька были лишены жизни, чтобы обеспечить обжору изысканным блюдом. Я верю, что однажды стану вегетарианцем."После смерти Гели он действительно обратился в христианство и не уставал время от времени рассказывать за едой о жестоких методах забоя скота. Когда Ева Браун затем бросила на него умоляющий взгляд, чтобы он не говорил об этом так за обеденным столом, потому что это отвлекло многих гостей от еды, слушая эту речь, это подтвердило правильность его мнения.
  
  С другой стороны, он приходил в почти поэтический восторг всякий раз, когда описывал, как было выращено его собственное вегетарианское блюдо. Фермер, размахивающим веером семян, когда объезжал свои поля; как переданное семя упало на землю, проросло и превратилось в зеленое море колышущихся стеблей, медленно становящихся золотисто-желтыми на солнце. ‘Одна эта картина, - верил он, - должна соблазнить человека вернуться к Природе и ее произведениям, которые даны человечеству в расточительной полноте."Он всегда заканчивал словами, что не собирается никого обращать в вегетарианство, потому что, если бы он это сделал, в конце концов, никто больше не принял бы его приглашений пообедать.
  
  Он часто вспоминал блюда, которые ему больше всего нравились в детстве. Среди них были булочки с фрикадельками и соусом из щавеля, которые готовила его мать. Марион Шерман, уроженка Вены, частая гостья Гитлера и Евы Браун в Бергхофе, однажды пошутила, что приготовит что-нибудь для него. На следующий день, одетая в белый костюм шеф-повара, она подняла шум на кухне, разозлила персонал и устроила ужасный беспорядок, в результате которого фрикадельки стали твердыми, как железо. Гитлер, которому нравилось брать верх над своей соотечественницей, не упустил возможности поругать ее хваленое мастерство в кулинарии и предложил ей использовать ее рецепт для защиты принадлежащего ей замка с башнями близ Мелька на Дунае. Годы спустя он все еще наслаждался пересказом истории о фрикадельках фрау Шерман.
  
  Когда гости вставали, он всегда сначала целовал руку Еве Браун, а затем своей партнерше по столу. Во время еды Ева Браун почти не участвовала в разговоре, по крайней мере, в первые годы. Позже, когда ее уверенность в себе возросла, она заговорила бы, если бы почувствовала такое желание. Она позволила бы своему нетерпению проявиться, если бы в конце трапезы Гитлер завел одну из своих любимых тем вместо того, чтобы встать. В годы войны, когда ее влияние на Гитлера было более определенным, она заходила так далеко, что бросала неодобрительные взгляды в его сторону или громко спрашивала, который час. Затем Гитлер быстро заканчивал свой монолог и вставал из-за стола.
  
  До войны, во время своих прогулок по Оберзальцбергу, которые вели к ‘маленькому чайному домику’ на Мусланер-Копф, Гитлер надевал жуткую ветровку цвета хаки, слишком длинную и на несколько размеров ему великоватую, и невзрачную шляпу с широкими полями, защищавшую его чувствительные глаза. Эта шляпа была проклятием фотографов, поскольку позволяла им снимать только нижнюю половину его лица. Ева Браун, очень заботящаяся о внешности, часто критиковала его одежду, но он игнорировал ее. Только если она повторяла свою критику слишком часто, и он воспринимал это как критику своего вкуса, он позволял своему раздражению проявиться. Когда Ева однажды неодобрительно отозвалась о его сгорбленных плечах при ходьбе, он отмахнулся от этого словами: ‘Это великие государственные заботы, которые меня угнетают!’
  
  Во время этих прогулок в военное время он предпочитал черный плащ. Он придерживался ухоженных дорожек для уздечки по краям фермерских лугов, в правой руке у него была трость, в левой - поводок Блонди, его немецкой овчарки. Он всегда ходил в компании с новоприбывшими гостями. Чтобы добраться до чайного домика, построенного профессором Фиком в 1937 году и напоминающего низкий павильон, похожий на башню, требовалось полчаса. Затем он стоял на скалистом выступе, оборудованном ограждением, и наслаждался видом на Берхтесгаден и Зальцбург, опираясь обеими руками на трость. Шпеер ошибается, когда говорит, что у Гитлера не было чувства красоты пейзажа. Гитлер всегда ждал на этом мысе, пока подтянутся его гости, а затем все вместе наслаждались видом.
  
  Как только все насмотрелись досыта◦– далеко внизу река Аче вилась по долине ◦ – Гитлер должен был показать дорогу к чайному домику. На веранде была гардеробная, а затем мы попадали в комнату из светлого мрамора с большим камином. Мебелью были глубокие, обтянутые ситцем кресла за круглым столом. Из высоких узких окон на южной стороне чайного домика открывался прекрасный вид на горы; камин находился на северной стороне, над ним в зеркале в золотой раме отражались хрустальные светильники на потолке и свечи из пчелиного воска в настенных подсвечниках. Я никогда не видел, чтобы горела решетка. В качестве источника тепла это было излишним, поскольку центральное отопление было установлено под напольными плитками из красного мрамора.
  
  В то время как посещения маленького чайного домика на Мусланер Копф составляли часть ежедневного ритуала, чайный домик на Кельштайне посещали редко. Это было на высоте 2000 метров, и Гитлеру стало нехорошо в разреженном воздухе на такой высоте. Этот маленький дом на вершине горы был похож на сказку, которой он любил удивлять глав иностранных государств.119 Гитлер часто с гордостью рассказывал об увлечении своих посетителей дорогой, которая вела к Кельштайну, часто огибая край пропасти. Далее они были бы впечатлены туннелем, пробуренным в горе, с его внушительным металлическим подъемником, а затем потрясающим видом на величественный горный мир Берхтесгаден. Строительные работы в Кельштайне были шедевром Мартина Бормана, так же как ферма была построена по его инициативе.
  
  В то время как гости маленького чайного домика пили в основном чай или кофе, Гитлер и Ева Браун предпочитали какао. Выбор тортов и пирожных был очень заманчив, но Гитлер всегда заказывал яблочный пирог, "дух выпечки" - тонкий, низкокалорийный, с толстыми ломтиками печеного яблока. Позже были предложены коньяк и ликеры. Иметь пару килограммов лишнего веса было серьезной политической проблемой для Гитлера, и если внезапно становилось трудно застегивать пиджак на животе, а весы подтверждали увеличение веса, особенно если партийный митинг проходил в вскоре он отказался бы от всего сладкого и ел очень мало. Он всегда провозглашал диету, заявляя: ‘Я должен есть меньше, я толстею, я должен сбросить его!’ Его железная воля приводила к желаемому результату, а затем он объявлял: ‘Итак, я вернулся к своему прежнему весу, я похудел на семь килограммов за последние четырнадцать дней!’ Борьба со своей склонностью к полноте была вызвана не столько тщеславием, сколько осознанием неодобрения людей упитанными ораторами, и больше всего его страхом быть осмеянным, оба из которых удерживали его на пути умеренности. Полнота Джи öРинга, с другой стороны, его не беспокоила, поскольку он находил и Джи öРинга, и доктора Морелла хорошо сложенными. Можно было видеть, что тот же страх насмешек был причиной его решения не носить кожаные шорты, так называемые ‘баварские регалии’, и не показываться в плавках. По его мнению, такие предметы одежды были неподходящими для глав государств.
  
  В чайном домике Гитлер любил слушать забавные истории, и люди, которые могли их рассказать, были очень желанными гостями. Хотя было бы немыслимо рассказывать непристойные истории или грязную шутку в его присутствии ◦ – смелый комик получил бы взгляд ‘если бы взгляды могли убивать’ и поступил мудро, извинившись. Самые пикантные истории, которые он терпел, были типа "Граф Бобби". Например, аристократ был приглашен на квартиру танцовщицы, где они пили чай, а затем вместе принимали ванну. Теперь аристократу не было покоя, задаваясь вопросом, было ли предложено что-то еще от леди. Гитлер слушал подобные истории с довольной улыбкой. Часто присутствующие выигрывали очки друг у друга. Я помню разговор между доктором Геббельсом и доктором Дитрихом, пресс-секретарем рейха. Доктор Дитрих заявил, что его лучшие идеи пришли к нему в ванне. Геббельс ответил: "Тогда вам следует мыться гораздо чаще, герр доктор Дитрих!’Иногда на этих заседаниях Гитлер смеялся до слез.
  
  Вновь прибывших в Бергхоф очень радушно принимали в чайном домике, где разговоры постепенно вырождались в монотонные повторения из-за нехватки свежей крови. Разговоры становились шепотом, если Гитлер засыпал в кресле, хотя, как только разговор затихал, он немедленно просыпался. Гитлер также проявлял большой интерес, когда два человека сходились за большим круглым столом в чайном домике, или, возможно, обсуждали документ вполголоса, или держали в руках иллюстрированный журнал и указывали на определенный раздел. Тогда он сразу же захотел бы узнать об этом: "Что там нового?’ Осознание этого любопытства с его стороны часто умело использовалось умными гостями для достижения нужного эффекта. Таким образом можно было привлечь его внимание к определенным вопросам, которые в противном случае было бы непросто затрагивать. Шираки любили брать с собой американские журналы. Однажды в одной из них были иллюстрации американских женщин, работающих в военной промышленности, в другой две женщины боксировали, стоя в море селедок. Гитлер высмеивал обеих, но находил последнюю особенно неприятной.
  
  Находясь в чайном домике, Ева Браун просила слугу узнать, какие новые фильмы прибыли из Министерства пропаганды в Берлине. Если Гитлеру не требовался Большой зал для конференции, после нашего возвращения (обычно на машине, в машине Гитлера помимо него самого в качестве пассажиров находились адъютант, слуга и Блонди) она устраивала показ фильма, прежде чем гости удалялись переодеваться к обеду.
  
  Порядок ужина был таким же, как и в полдень. Гости сидели у теплой плиты или на диванах со множеством подушек, которые окружали большой прямоугольный стол. Подвесная лампа распространяла тепло и помогала создать приятную атмосферу. Все ждали Гитлера, который мог беседовать с собеседником либо в своей комнате на втором этаже, либо в Большом зале. Переговоры Гитлера всегда имели приоритетное значение, и нередким случаем было то, что ужин начинался очень поздно. Как только Гитлер входил, повторялся полуденный ритуал: появлялся слуга и объявлял, что ужин подан и какая леди Гитлер должна сопровождать его за столом.
  
  Настроение за ужином было более свободным, а беседа менее натянутой. Дамы оделись бы чуть менее официально и нанесли макияж, чтобы подчеркнуть свою привлекательность. Младшая сестра Евы Браун, которая никогда не экономила на губной помаде, часто побуждала Гитлера рассказывать детскую басню о том, как губная помада изготавливалась в парижской канализации. Ева Браун зажимала нос и умоляла в притворном отчаянии: ‘О, пожалуйста, только не снова!’ Эффект от этой басни, казалось, очень забавлял Гитлера, вот почему он так часто ее повторял.
  
  В 1926 году, когда Ада Кляйн гуляла по Мюнхену со своей подругой, они случайно встретили Гитлера, который присоединился к ним. Когда мимо в открытой машине проезжала дама с густым макияжем, Гитлер воскликнул: ‘Теперь я знаю, почему у стольких мужчин жалобы на желудок. Во время поцелуев они съедают всю эту гадость с женских губ!’ Однажды он выбрал из настольной вазы очень красивый цветок и довольно дерзко швырнул его даме, ожидая, что она воткнет цветок себе в волосы или жакет. В другом случае, увидев женщину с цветком, он предложил ей другой, который, по его мнению, подходил ей больше. В прежние годы Гитлеру доставляла удовольствие подобная галантность. Ада Кляйн вспоминала, что на Пасху 1933 года в так называемой комнате Экарта в Braunes Haus он достал маленького желтого цыпленка из сервировки стола, взял ее руку, раскрыл, очень нежно положил цыпленка внутрь и снова закрыл ладонь.
  
  По вечерам можно было подольше посидеть за столом. После еды, если в Большом зале проводилась встреча, в боулинге показывали фильм, при условии, что боулинга не было. Однако это случалось редко, поскольку шум из переулка мог сильно отвлекать в Большом зале, и обычно мы удалялись в гостиную и ждали окончания совещания Гитлера. Как уже упоминалось, беседу приходилось вести на пониженных тонах, поскольку Большой зал был отделен от гостиной только бархатной занавеской. Когда Гитлер был готов, официант отводил тарелку в сторону, и Гитлер спрашивал: "Не посидеть ли нам немного у камина?"120 Это всегда было прелюдией к вечеру, проведенному там.
  
  Гости спускались по пяти ступенькам из гостиной в Большой зал, который Гитлер особенно любил. В нем был высокий потолок и площадь пола почти 200 квадратных метров. Пол был застелен ворсистым ковром клубничного цвета. Три мраморные ступеньки вели к креслам вокруг камина. Другой мебели там было немного. Два больших шкафа, несколько стульев у большого окна, большой стол для совещаний, глобус, напольные часы; затем пианино и несколько маленьких комодов. Ручки одного из больших шкафов были вырезаны в форме человеческих голов. В нем были выставлены свидетельства о гражданстве и старинное оружие. В другом были старинные артефакты в олове за стеклянной перегородкой. Великолепные гобеленовые гобелены, изображающие сцены охоты, закрывали отверстия в стенах, необходимые для показа фильмов.
  
  Большие старые мастера в Зале регулярно менялись. Очень часто "Нана" Ансельма Фейербаха (многолетняя любовница Фейербаха из Рима, жена сапожника), особого фаворита Гитлера, висела возле камина. На длинной стене Зала висело замечательное изображение женщины, одетой в красное от Bordone, красные гвоздики того же темно-красного оттенка всегда стояли на комоде рядом. Самой впечатляющей вещью в Большом зале с темно-коричневым потолком, несомненно, было великолепное окно шириной девять метров. Его можно было опустить, чтобы показать величественную панораму горы Унтерсберг, как в раме.121 Огромный прямоугольный стол, стоявший перед окном, имел столешницу из унтерсбергского мрамора и оказался очень полезным на конференциях для раскладывания на его поверхности больших карт.
  
  Среди кресел у мраморного камина, подарка Муссолини, был черный кожаный диван. Он был гигантских размеров и по сравнению с размерами зала выглядел неплохо, но был крайне неудобен. Площадь, доступная для сидения, была настолько огромной, что невозможно было сесть и прислониться к спинке сиденья. В начале сеанса у камина приходилось сидеть прямо на краю дивана, но по мере того, как вечер подходил к концу, дамам становилось удобнее прислоняться к спинке дивана , поджав под себя ноги. Сервизы, состоящие из мягких стульев, каждый с небольшим столиком, и подходящие для небольших групп гостей, были гораздо более приемлемыми.
  
  Камин зажигали не каждый вечер. Место Гитлера находилось справа от камина, между двумя дамами (Ева Браун всегда справа от него). Он говорил, когда его следует зажечь. Обычно он начинал разговор или вмешивался, как только конкретная тема привлекала его интерес. Если ему не хотелось говорить, и бывали вечера, которые затягивались неловким молчанием, он часто снимал напряжение вопросом: ‘Может, нам немного послушать музыку?’ - и все с энтузиазмом соглашались. Музыкальный кабинет находился в ведении Мартина Бормана и располагался сбоку от окна. Из обширного репертуара, который он составил, самыми любимыми были симфонии Брукнера и Бетховена, песни Рихарда Штрауса, Хьюго Вольфа, Брамса, Бетховена, Шуберта и Шумана и последний акт из "Аиды".
  
  Гитлер, конечно, был очень неравнодушен к творчеству Рихарда Вагнера. На первом месте для него были "Тристан и Изольда", произведение, о котором он однажды сказал, что хотел бы послушать в час своей смерти. Гитлер считал Вагнера ‘человеком, который пробудил немецкую культуру от духа музыки’. Музыкальный язык Вагнера был для ушей Гитлера ‘подобен божественному проявлению’. Он очень часто смотрел некоторые оперы Вагнера, и ничто в мире не заставило бы его пропустить ежегодный Байройтский фестиваль (даже Гражданская война в Испании в 1936 году). Он спонсировал Байройт финансово и планировал сделать посещение Фестиваля доступным для всех слоев немецкого общества, так сказать, национальным паломничеством. Deutsche Arbeitsfront, официальная организация немецких рабочих, организовала поездки в Байройт для рабочих и служащих, чтобы развить энтузиазм по отношению к произведениям Вагнера во всех слоях общества.
  
  Гитлер также любил легкую классическую музыку, такую как "Веселая вдова", "Летучая мышь" и "Зигейнербарон" . Некоторые гости мужского пола предпочитали уединяться в гостиной по вечерам, когда музыка была на первом плане. Частые стычки между Генрихом Хоффманом и Юлиусом Шаубом, казалось, были спровоцированы музыкой. Если спор становился слишком громким, Гитлер посылал слугу в гостиную с просьбой либо уменьшить громкость, либо вернуться к камину. Эти происшествия часто напоминали Гитлеру о неловких ситуациях, которые имели тенденцию возникать на музыкальных презентациях, когда его сопровождающим не нравилось слушать музыку. "Всякий раз, когда я посещаю оперу, я должен следить за тем, чтобы мои офицеры не храпели. Однажды во время "Тристана и Изольды" Генрих Хоффманн чуть не свалился с выступа из ложи. Мне пришлось разбудить Шауба, чтобы сказать ему, чтобы он встряхнул Хоффмана. Позади меня храпел Брüкнер. Это было ужасно!’
  
  Гитлер был очень хорош в рассказывании подобных историй, и всем нравилось их слушать, даже Еве Браун. Если бы упоминались разговоры, которые она не одобряла, это было бы сразу очевидно, и тогда даже Гитлер заметил бы. Он гладил ее руку, лежащую на ручке кресла, шептал несколько слов, а затем она исчезала наверху. Это также могло произойти, если бы она подумала, что Гитлер уделяет слишком много внимания другой женщине.122
  
  На Новый 1938 год Гретль Слезак дала мне письмо, которое я должен был передать Гитлеру конфиденциально, так, чтобы никто не видел. Когда он собирался покинуть зал, я задержал его. Как только все гости спустились в боулинг в подвале, чтобы выпить, он взял меня за руку и прошелся со мной взад-вперед по Большому залу. Мое вечернее платье из пушистого материала цвета косули с небольшим шлейфом, к которому, должно быть, великолепно смотрелась моя накидка из меха серебристой лисы, подкрепленное небольшим количеством выпитого за ужином, придало мне изрядную долю уверенности в себе и смелости, потому что после того, как я вручила ему письмо, я разразилась хвалебными гимнами в адрес Гретль Слезак, что, должно быть, было похоже на попытку сватовства. Убежденный, что он должен разделять мое мнение, я закончил словами: "Ева - ничто для вас, mein Führer!’
  
  Вместо того, чтобы рассердиться на это дерзкое замечание, Гитлер посмотрел на меня с удивлением и ответил: ‘Но мне ее достаточно!’ Достаточно? Где была ‘великая любовь’, о которой так много писателей знали с 1945 года? Очевидно, что моя попытка сватовства в канун Нового года бесконечно позабавила Гитлера, поскольку он не сделал ни малейшего движения, чтобы покинуть зал. Казалось, мы были наедине слишком долго, потому что внезапно появилась Ева Браун, бросила на меня сердитый взгляд и обиженным тоном сказала Гитлеру: ‘Где ты был, мы все тебя ждем!’
  
  Гитлер не забыл этот эпизод, потому что несколько недель спустя он упомянул об этом и сказал мне с улыбкой: ‘В ту ночь в тебе было что-то особенное". В тот вечер новогодняя фотография была сделана в Большом зале перед камином. Это было последнее празднование Нового года, на котором присутствовало так много гостей.
  
  Другим незабываемым событием в Большом зале была диктовка Гитлера от 11 мая 1941 года. Несмотря на бесчисленные попытки, правдоподобное объяснение бегства его заместителя Рудольфа Гесса в Великобританию ускользнуло от него. Он перебрал все возможные мотивы, какие только мог придумать, и попытался облечь их в слова, но, казалось, ничто не подходило должным образом. Только когда он рассматривал бегство как поступок безумца, он казался удовлетворенным. Я никогда не знал, чтобы диктовка доставляла ему столько хлопот, как эта.123
  
  Гитлер был большим поклонником британского колониализма. В 1926 году он сказал своим ближайшим коллегам: ‘Я не желаю, чтобы жемчужина упала с короны Британской империи. Это было бы катастрофой для человечества’. В довоенные годы, когда общественное мнение Германии было очень благосклонно к движению за независимость Индии, он сказал: ‘Я запрещаю моему народу соглашаться с этой чепухой Ганди. Независимость завоевывают не прялками, а оружием."Из нескольких его заявлений можно было заключить, что он считал союз с Великобританией наиболее идеальным решением проблемы мировой политики. Он считал королевский флот и германскую армию в сочетании достаточно сильным фактором влияния, чтобы заложить новую основу мировой политике. В 1920-х годах Гитлер начал писать книгу о внешней политике.124 В 1939 году, вскоре после объявления войны Великобританией, он сказал Гессу в моем присутствии: ‘Вся моя работа разваливается. Я написал свою книгу напрасно.’ Я полагаю, что Гесс был единственным человеком, которому он объяснил идеи, изложенные в его рукописи, и что Гесс, благодаря своему глубокому знанию мышления Гитлера, предпринял свой полет в Великобританию.
  
  Большой зал часто был местом проведения интересных мероприятий, визитов и бесед. Гитлер был очень впечатлен визитом герцога и герцогини Виндзорских.125 Во второй половине дня из окна кабинета я увидел Гитлера с супружеской парой на террасе, очевидно, указывая им на различные горы по названию. На герцогине было простое темно-синее шерстяное платье превосходного покроя. Она выглядела шикарно и впечатляюще с разделенными на прямой пробор волосами, собранными в пучок. Несомненно, она произвела неизгладимое впечатление на Гитлера, потому что вечером он сказал: ‘Из нее определенно вышла бы хорошая королева’. Он видел в герцоге друга Германии и сожалел, что тот не боролся с истеблишментом вместо того, чтобы отречься от престола, тем более что он мог бы положиться на сочувствие рабочего класса.
  
  В тот вечер у камина он также рассказал нам о визите за несколько дней до этого индийского принца и мусульманского лидера Ага Хана, одного из богатейших людей в мире.126 Беседы с Ага Ханом дали Гитлеру много пищи для размышлений, э.г. мнение его посетителя о том, что для Европы было бы лучше, если бы Мартель проиграл маврам битву при Туре / Пуатье в восьмом веке, поскольку тогда Европа стала бы мусульманской, сохранила свои научные знания, а ее народы жили бы в мире друг с другом. Ага Хан задумался об отношениях с Европой, и это понравилось Гитлеру. Он оказался согласен со многими не варварскими аспектами ислама, в частности с запретом на употребление в пищу мяса свиньи и практикой периодического поста.
  
  Другим из визитов видных государственных деятелей в Бергхоф, который любил описывать Гитлер, был визит Ллойд Джорджа127 в 1936 году. На него произвело впечатление географическое положение Бергхофа, сам дом, его обстановка и, прежде всего, вид на горы из гигантского окна. Немецкие меры по борьбе с безработицей, сокращению рабочего времени и введению государственного медицинского страхования, а также другие социальные достижения также произвели на него впечатление. Доктор Лей познакомил Ллойд Джорджа перед его визитом в Бергхоф с работой Arbeitsfront, официальной рабочей организации.
  
  С другой стороны, визит Кнута Гамсуна128 в Бергхоф оставил неприятный привкус во рту. Это произошло в июне 1943 года. Во время ужина Бальдур фон Ширах упомянул о визите Гамсуна на Конгресс журналистов в Вене и убедил Гитлера пригласить норвежца в Бергхоф. После первоначального колебания Гитлер согласился, и Кнут Гамсун пришел. Во время разговора между Гамсуном и Гитлером мы с Дарой Кристиан услышали жаркую перепалку◦– мы находились в гостиной, которая была отделена от Большого зала только занавеской. Затаив дыхание, мы подкрались ближе. Гамсун имел наглость отчитать Гитлера за меры, введенные гауляйтером Тербовеном в Норвегии, эмоционально настаивая на отзыве Тербовена. Может быть, потому, что он был довольно глуховат, или, возможно, потому, что Гитлер не терпел никаких противоречий, мы слышали, как Гитлер кричал на него: ‘Замолчи! Ты ничего об этом не знаешь!’
  
  Гитлер сказал точно то же самое в Страстную пятницу 1943 года Генриетте Ширах у камина, она сказала мне в 1978 году. Я помню, в тот вечер Ева Браун сидела справа от Гитлера, прежде чем подняться наверх, и слева от Генриетты. Я также заметил, что, пока другие гости разговаривали, между Генриеттой и Гитлером возник спор, предметом которого было происшествие в Амстердаме несколькими днями ранее. Она была разбужена ночью необычно громким шумом и наблюдала из окна отеля, как нескольким плачущим женщинам приказали перейти мост и исчез ночью. От своих друзей она узнала на следующий день, что это была депортация еврейских женщин. Она пообещала довести этот вопрос до сведения Гитлера, что она сейчас и делала. Гитлер ответил ей в очень резкой манере: ‘Замолчите, фрау фон Ширах, вы ничего в этом не понимаете. Вы сентиментальны. Какое вам дело до того, что происходит с еврейками? Каждый день десятки тысяч моих самых ценных людей гибнут, в то время как низшие выживают. Таким образом нарушается баланс в Европе", и здесь он подвигал сложенными чашечкой руками вверх и вниз, как парой весов. ‘А что станет с Европой через сто, через тысячу лет?’ Говорят, что тоном, который давал понять, что он считает вопрос закрытым, он заявил: ‘Я исполняю долг только перед своим народом, ни перед кем другим!’
  
  Гости заметили, что Гитлер стал угрюмым, и почувствовали видимое облегчение, когда появился официант, предложивший ему наполнить бокалы. Раздался еще один вздох облегчения, когда сразу после полуночи прибыл доктор Геббельс, но он был неуместен, поскольку Геббельс сразу же разразился обличительной речью против Бальдура фон Шираха, обвинив его в содействии австрийской политике в Вене. Гитлер сказал, что было "ошибкой посылать Шираха в Вену, а также ошибкой присоединять Вену к Великому германскому рейху"."Когда Ширах указал, что "венцы все за вас, майн фюрер ’, Гитлер возразил: ‘Я ни в малейшей степени не заинтересован, я отвергаю их’. На это Ширах заявил, что при сложившихся обстоятельствах он уходит со своего поста, но Гитлер отмахнулся от этого, сказав: ‘Это не ваше решение. Ты останешься там, где ты есть.’
  
  На следующее утро над Бергхофом воцарилась мертвая тишина. Однако это не имело никакого отношения к отъезду Ширахов, которые уехали рано утром, даже не попрощавшись с вами: по приказу Мартина Бормана каждое утро по всему Бергу всегда было тихо, потому что Гитлер проводил большую часть ночи за изучением отчетов и других документов и спал более или менее до полудня. Все гости, живущие этажом выше, должны были соблюдать осторожность. Нужно было ходить на цыпочках вокруг кровати и не мыться до полудня. От всех гостей также требовалось не шуметь на террасе, где Ева Браун любила проводить время в шезлонге среди своих друзей, пока не появлялся Гитлер.
  
  Фрау Шнайдер129 была ее давней подругой. Что касается других женщин, то та или иная из жен врачей и адъютантов время от времени оказывалась в фаворе у Евы Браун, и ее приглашали вместе с ней в Портофино, поскольку это место она обожала. Тогда все остальные были бы осторожны и держались сдержанно по отношению к действующему фавориту. Там, на Айсберге, часто была странная компания.
  
  С 1944 года вражеские самолеты начали летать над Берхтесгаденом. Часто выли сирены, а дымовые завесы скрывали район. Гитлер ожидал сосредоточенной атаки на Оберзальцберг, как и на свой штаб. В 1943 году были построены бункеры, готовые к Рождеству. Они спасли мне жизнь в 1945 году. В нескольких шагах от задней двери дома была железная дверь, от которой шестьдесят пять ступенек вели вниз, к бункерному комплексу.
  
  
  Глава 15
  Приказ покинуть Берлин: мое прощание с Гитлером
  
  
  A ПОСЛЕ того, как БУНКЕР ФЮРЕРА В парке рейхсканцелярии был укреплен, Гитлер в январе 1945 года вывел свой штаб в Берлин. Бункер предназначался как временное убежище во время воздушных атак, но после того, как верхние помещения дворца Радзивиллов, особенно библиотеку, стали непригодными для жилья в результате подрывов, Гитлер проводил большую часть времени со своим штабом в бункере.130 Он простирался под землей до парка рейхсканцелярии, где был запасной выход в виде небольшой бетонной башенки. Из главного здания в бункер вело несколько лестниц.
  
  Во дворце Радзивиллов крыло адъютантов, включая лестничную клетку, не пострадало, и поэтому в начале 1945 года мы, секретари, в течение дня обедали с Гитлером за задернутыми шторами при включенном свете, в то время как снаружи весеннее солнце освещало разрушенный отель "Кайзерхоф" и Министерство пропаганды. Ужин был подан в бункере фюрера в маленькой, скудно обставленной комнате Гитлера. И без того узкая, она была оборудована небольшим письменным столом, небольшим диваном, столом и тремя стульями. Для перемещения по комнате требовалось переставить стулья. В комнате было холодно и неприятно. По обе стороны были двери, одна из которых вела в его ванную, другая - в тесную спальню. В кабинете доминировал портрет Фридриха Великого131, который висел над письменным столом. Своими большими, властными глазами старый правитель свирепо смотрел на Гитлера сверху вниз. Гнетущая теснота помещения и общее настроение в бункере оказывали угнетающее действие.
  
  В шесть утра, когда Гитлер принимал нас после ежевечернего ситуационного совещания, он обычно лежал в изнеможении на маленьком диванчике. Его физическое состояние ухудшалось с каждым днем, несмотря на отчаянные попытки держать себя в руках. Однако ему всегда удавалось встать, чтобы поприветствовать нас, но через некоторое время он опускался обратно, и его слуга поднимал ноги за него. Он почти постоянно был эмоционален, и его разговоры все чаще превращались в монотонное повторение одних и тех же историй. За обедом, ужином и вечерними чаепитиями (то есть ранним утром) повторялось то же самое. Поэтому почти каждый день он говорил нам: ‘Эта скотина Блонди снова разбудила меня сегодня утром. Она подошла к моей кровати, виляя хвостом, и когда я спросил ее: ‘Тебе обязательно заниматься своими делами?’ - она опустила хвост и уползла обратно в свой угол. Она хитрое животное’. Или: ‘Смотри, моя рука улучшается. Она уже не так сильно дрожит, я почти могу твердо держать ее’.
  
  Вещи, о которых он говорил, постепенно становились более плоскими и неинтересными. Он больше не обсуждал Церковь, расовые проблемы, экономические и политические вопросы, о том, что такое нордика и германец, Древняя Греция или расцвет и падение Римской империи. Он, который всегда так страстно интересовался всеми вопросами науки, зоологии, ботаники и развития человека, в последние месяцы высказывался только о дрессировке собак, питании и глупости и вырождении мира.
  
  Утреннее чаепитие обычно продолжалось два часа. После этого Гитлер вставал и тащился к собачьей будке. В марте у Блонди родились щенки, и из помета Гитлер выбрал щенка мужского пола, чтобы растить и тренировать его самому. Он доставал это животное из коробки, сидел в своей комнате со щенком на коленях, непрерывно поглаживая его и бормоча его имя, Волк. Через некоторое время он возвращал щенка его матери и уходил от нас отдыхать. Это было около 08.00. Это не оставляло ему много времени на сон, поскольку сирены обычно включались примерно в 11.00. При приближении вражеских бомбардировщиков он всегда вставал, так как боялся, что бомба, падающая по диагонали, может пробить стену бункера и разрушить ее. Поскольку бункер находился ниже уровня грунтовых вод, существовала опасность, что в таком случае вода хлынет внутрь. Соответственно, когда прилетали вражеские бомбардировщики, он полностью одевался и даже брился. Во время воздушной тревоги он никогда бы не остался один в своей комнате.
  
  Ужин, обычно между 21.00 и 22.00, обычно был продолжительным мероприятием. О приближении вражеских самолетов часто объявляли в этот период, когда включалась проводная и полицейская сеть. По радиоканалу передавался монотонный писк, когда не передавались сообщения о бомбардировщиках. Мы привыкли сидеть, слушая, как взрываются бомбы, и не было дня, чтобы правительственный район не пострадал. Во время сильного воздушного налета 3 февраля 1945 года пятьдесят восемь бомб HE упали вокруг рейхсканцелярии. Каждый раз, когда поблизости взрывалась бомба, бункер, находящийся в грунтовых водах, ощутимо сотрясался. Если огни мигали, Гитлер говорил: ‘Это было близко. Эта бомба могла попасть в нас!’
  
  После того, как все было чисто, он сразу запрашивал отчет о повреждениях и спокойно выслушивал его, не перебивая. Ночное ситуационное совещание начиналось далеко за полночь и часто продолжалось до рассвета. Затем следовало чаепитие, он играл с собаками и спал несколько часов до следующего воздушного вторжения, которое должно было привести нас на ланч. После этого он созывал дневное ситуационное совещание, и вся игра начиналась сначала.
  
  На пятьдесят шестой день рождения Гитлера, 20 апреля 1945 года, Берлин был окружен, и первые русские танки достигли окраин. Мы могли слышать гром полевых орудий из рейхсканцелярии. Хор поздравлений от личного состава и военных в то утро был очень сдержанным по сравнению с предыдущими годами, в то время как поздравления союзников были гораздо более впечатляющими. Серия непрерывных воздушных налетов продолжалась с раннего утра до 02:00 следующего дня. Мы больше не покидали бункер. Согласно служебному расписанию, Джоанна Вольф и я должны были составить боссу компанию до обеда. Пока мы ели, настроение было очень мрачным.
  
  В тот вечер во время бомбардировки, незадолго до 22.00, Гитлер вызвал нас с Йоханной к себе. Он принял нас в своей комнате, выглядя усталым, бледным и вялым. По его словам, ситуация за последние четыре дня значительно изменилась. 16 апреля за обедом в столовой на лестничной клетке, когда я спросил его, останемся ли мы в Берлине, он ответил почти непроизвольно: ‘Конечно, мы останемся в Берлине. Вам не нужно бояться!’ Я сказал ему, что у меня нет страхов с тех пор, как я смирился со смертью. Однако я не мог представить, как Германия могла продолжать, когда наши войска были все более прочно зажаты между американцами и русскими. ‘Сохраняйте спокойствие, - раздраженно продолжал он, - Берлин останется немецким, нам просто нужно выиграть время!’ Даже в своем последнем обращении к гауляйтерам 24 февраля 1945 года в Берлине он сообщил им о своей непоколебимой убежденности в том, что "мы должны выиграть время!’
  
  Теперь настрой изменился. ‘За последние четыре дня ситуация изменилась до такой степени, что я вынужден разогнать свой персонал. Поскольку вы служите дольше всех, вы уйдете первым. Через час машина отправляется в Мюнхен. Вы можете взять два чемодана, рейхсляйтер Борман даст вам дальнейшие инструкции’. Поскольку у меня не было семьи, я попросил разрешения остаться в Берлине. Это позволило бы моей младшей коллеге уйти вместо него. Ее мать жила в Мюнхене. Он бы этого не принял.
  
  
  Нет, позже я основаю движение сопротивления,132 и для этого вы оба мне нужны. Вы самые ценные люди для меня. Если дело дойдет до худшего, молодые всегда выкарабкаются. Фрау Кристиан (Дара) в любом случае уйдет, и если еще одна из младших девушек не справится, это Судьба!
  
  
  Он не попрощался с нами, как обычно, поцеловав руку, а вместо этого обменялся рукопожатием, вероятно, таким образом давая понять, что он больше не будет слушать апелляции и что вопрос закрыт. Должно быть, он заметил наше подавленное настроение, потому что добавил, возможно, в попытке утешить нас: ‘Мы встретимся снова, я приезжаю через несколько дней!’ Этот приказ оставить Берлин 20 апреля 1945 года был не тем, чего я ожидал для себя, поскольку я уже решил использовать капсулу с цианидом, которую Скорцени продал мне за бутылку виски. Тревор Ропер, британский историк, притворился, что знает о моих передвижениях лучше, чем я на самом деле, поскольку в немецкоязычной версии своей книги "Гитлеровское письмо 133" он написал: ‘Два секретаря Гитлера, фр äулейн Вольф и фр ä улейн Шредер… сбежал 22 апреля...’
  
  Я всегда ненавидел внезапные и неожиданные вынужденные поездки. Этот последний приказ Гитлера пробудил во мне гораздо большее чувство нежелания, чем когда-либо прежде, и привел меня в состояние замешательства. Словно ошеломленный, я покинул комнату Гитлера, чтобы начать собирать вещи вместе с моим коллегой Вольфом. Ничего из моих вещей не было на складе. В 1944 году я оставил несколько чемоданов на западе и востоке, и в начале 1945 года, перед наступлением союзников, мне их переправили в Берлин на основании заверений Гитлера, что там мои вещи будут в безопасности.
  
  По дороге в бункер на Восс-Штрассе, где у нас, секретарей, была комната для сна и хранения, я увидел министра вооружений Шпеера на телефонной станции. Я рассказал ему о приказе Гитлера и спросил его затем о докторе Брандте, судьба которого меня очень беспокоила. Гитлер приговорил его к смертной казни за пораженчество, и он содержался в плену на берлинской вилле. Шпеер сказал мне: ‘Мы освободим его!’
  
  Вестибюль бункера на Восс-Штрассе был переполнен гражданскими лицами с Восс-Штрассе, укрывавшимися от воздушного налета. Выделенная нам комната изначально была построена как помещение для передатчиков. Я был очень недоволен комнатой, потому что потолок и стены были звукоизолированы и приглушали звуки разговоров. Это была мертвая комната, гнетуще тихая, как могила.
  
  Сборы казались бессмысленными. Внезапно зазвонил телефон. Это был Гитлер. Слабым голосом он сказал: ‘Дети, дыра заделана (мы должны были проехать через Чешский протекторат). Машина не может пройти, и вам придется вылететь завтра рано утром.’ Он позвонил снова после полуночи: ‘Дети, приготовьтесь, поторопитесь, машина взлетит, как только прогреется’. Его голос звучал ровно, и он прервал разговор на середине. Я позвал его, но, хотя он не повесил трубку, он не ответил. Это были единственные телефонные звонки от него, которые я когда-либо получал за двенадцать лет службы…
  
  Некоторое время спустя, около 02.30, мы с трудом пробирались по переполненным коридорам бункера рейхсканцелярии на Восс-Штрассе. Это было похоже на шум пчелиного улья. Все с любопытством смотрели на нас и наши два чемодана. Я чувствовал себя странно и прошел мимо встревоженных прохожих, полный стыда. Во дворе дворца Радзивиллов стоял наготове грузовик. Мы с Джоанной Вульф передали наши чемоданы. У Джоанны было неприятное чувство по поводу своего багажа, и после того, как он был уложен, она передумала расставаться с ним. Я не до конца осознавал хаотичность ситуации и сказал ей, что проблем не будет. Как выяснилось позже, мы отправились в аэропорт Темпельхоф, а наш багаж - в Штаакен.
  
  Во дворе дворца Радзивиллов царил хаос. Все остатки порядка, необходимого для отъезда, исчезли. Неизвестные водители из Лейбштандарта СС ждали в своих автомобилях запланированных пассажиров. Из-за отсутствия освещения было очень трудно ориентироваться. Когда мы наконец нашли нашу машину, ее водитель не знал Берлина, и у него не было приказа отвезти нас в Темпельхоф или Штаакен. В конце концов, он доставил нас в Темпельхоф, как ему удалось обойти бюрократическую волокиту, я понятия не имею. Это была жуткая поездка сквозь ночь мимо горящих домов, дымящихся куч щебня, развалин и дыма, а также людей из фольксштурма, спешно возводящих уличные баррикады. На среднем расстоянии мы могли слышать грохот советской артиллерии.
  
  В аэропорту Темпельхоф никто не знал о Ju 52, о котором говорил адъютант Гитлера в люфтваффе оберст фон Белов. Начальник аэропорта посоветовал нам попытаться сесть на транспорт "Юнкерс", направляющийся в Зальцбург, о прибытии которого только что сообщили из северной Германии. После некоторых переговоров нам это удалось. Без багажа, только с дорожной сумкой и ранцем, упакованными в последнюю минуту по приказу Шауба и в которых были круглые банки "Шоко-Даллманна", 134 самолет взлетел под дождем и снегом. После захватывающего полета над горящими деревнями и городками мы приземлились в Зальцбурге ранним утром. Можно представить наш испуг, когда через ватные затычки для ушей мы услышали звуки, похожие на стрельбу, и машина, казалось, быстро теряла высоту. Мы безмолвно сидели в самолете между солдатами, сидящими на зеленых ящиках с боеприпасами. Я не помню, чтобы было произнесено хоть одно слово. Когда мы приземлились, нас словно парализовало. Тишина внезапно стала гнетущей.
  
  Несколько часов спустя, сидя в автобусе до Оберзальцберга, я размышлял о том, как нам повезло, что мы выбрались из этого рейса живыми. На самом деле, то, что мы выжили, было двойным чудом. Ju 52135, вылетевший из Штаакена и на котором мы были забронированы, разбился в Бöрнерсдорфе близ Дрездена. Одно из двух женских тел, обгоревших дотла, было опознано как я, потому что мой сундук хранился в грузовом отсеке. Жертвы были преданы земле вермахтом. Я узнал об этом только несколько лет спустя. Экипаж выделил два наших невостребованных места двум другим женщинам, и именно их останки были ошибочно идентифицированы после крушения. Немецкие солдаты в доме священника в Бернерсдорфе забрали некоторые вещи из моего сундука, а остальное оставили советам. Во всяком случае, так мне сказал священник, который не смог раскрыть вообще никаких подробностей о моем предполагаемом захоронении и сказал, что я должен связаться с властями в Восточном Берлине. Личность женщины, которая заняла мое место на борту самолета и была похоронена под моим именем, изучалась в течение многих лет, но оставалась загадкой.136
  
  
  Глава 16
  Конец в Бергхофе
  
  
  У По ПРИБЫТИИ В Бергхоф мы обнаружили, что там уже были гости. Сестра Евы Браун была очень беременна. Их мать, фрау Франциска Браун, и Герта Шнайдер, давняя подруга Евы, также присутствовали. Они понятия не имели о катастрофической ситуации в Берлине и спросили, когда прибудет фюрер. Они видели в нас авангард, поскольку, помимо военно-морского адъютанта Гитлера Йеско фон Путткамера, некоторые из командования СС-Бегляйт разместились в Бергхофе, что доказывало, что Гитлер, по крайней мере, подумал о том, чтобы занять альпийский редут.
  
  Часто раздавались сигналы воздушной тревоги, когда Оберзальцберг был скрыт за дымовой завесой. Вражеские самолеты проходили над головой, не бомбя. Два дня спустя, 24 апреля 1945 года, прибыл личный врач Гитлера доктор Морелль. Он был очень расстроен и озлоблен: по его словам, сотрудник ФБР не доверял ему и отправил его собирать вещи. Это сильно ударило по нему. После короткого пребывания он откланялся, сказав, что отправляется в Бад-Райхенхалль. Даже фрау Канненберг приехала, чтобы присоединиться к своему мужу в Тумзее.
  
  Здесь я должен упомянуть кое-что о докторе Морелле. Доктора Карла Брандта часто неправильно называли личным врачом F ührer. Доктор Брандт и предложенные им заместители, доктор Хаазе и доктор фон Хассельбах, были только Begleit ärzte , то есть они были готовы провести срочную операцию Гитлеру, если это потребуется во время его поездок. Личным врачом (Leibarzt) был доктор Теодор Морелл. У доктора Морелла была роскошная клиника на Курфюрстендамм в Берлине, большинство его пациентов были из мира искусства. Он был родом из Гессена, среднего роста, тучный, с добродушным выражением лица. Из ушей и манжет у него торчали волосы. На своих толстых пальцах он носил экзотические кольца, полученные во время заморских путешествий, во время которых он также перенял некоторые иностранные пищевые привычки. Например, он не чистил апельсин, а вгрызался в него до тех пор, пока не выступал сок. К тому же он был тщеславен. Если фотограф тянулся за фотоаппаратом, Морелль внезапно оказывался рядом с Гитлером. Протокольный отдел Министерства иностранных дел, который отвечал за вручение иностранных наград, справедливо опасался, что Морелль носил медали, на которые он не имел права, и это могло скомпрометировать Гитлера. Более того, говорили, что Морелл был спекулянтом. Другим совершенно особым возражением против него был дурно пахнущий дезинфицирующий порошок, который он запатентовал и который он в больших количествах разбрасывал вокруг своей казармы в штаб-квартире FHQ.
  
  Как его назначили личным врачом Гитлера? В 1936 году, когда хроническое желудочно-кишечное расстройство Гитлера не поддавалось лечению, Генрих Хоффман порекомендовал замечательного врача, которого знал лично, и ему удалось преодолеть отвращение Гитлера к лечению неизвестным врачом. Когда доктор Морелл добился решительного улучшения состояния с помощью препарата Мутафлор (используемого в настоящее время при язвенном колите), который обновил бактерии в толстой кишке, а также избавил Гитлера от экземы на ногах, Морелл завоевал полное доверие Гитлера. Гитлер назвал его своим лейбарцем, а позже сделал профессором.
  
  Как только Гитлер сообщал о каком-либо дискомфорте, Морелл оказывался на месте со своими инъекциями. Любая простуда, даже среди ближайшего окружения Гитлера, подавлялась до того, как она развивалась. У Гитлера не было "времени болеть’, повторял он снова и снова, и Морелл основывал свое лечение на этом изречении. Он начал с безвредных инъекций глюкозы, витаминов и гормонов. Затем он перешел к ‘Витамультину’, чудо-препарату, который он произвел в своей собственной фармацевтической лаборатории, выпускаемому в ампулах и таблетированной форме в золотой обертке. Гитлер становился все более зависимым от этого наркотика, пока однажды его больше не было желаемый эффект был достигнут, и Мореллу пришлось поискать что-нибудь покрепче. Мое предположение, кажется, подтверждается статьей, появившейся в выпуске 7/1980 журнала Spiegel от 7 января под заголовком Гитлер ◦– И дер Надел . Это было основано на книге Леонарда Л. и Ренаты Хестон "Медицинская книга Гитлера", которая касалась того же вопроса. Файлы Морелла были предоставлены психиатрам США, и препарат "Витамультин", содержащий стимуляторы первитин и кофеин, был описан как "особенно эффективный препарат, потому что кофеин усиливает действие первитина’.
  
  Осенью 1944 года, когда мы с Дарой пили чай наедине с Гитлером, мы застали его в поразительно расслабленном настроении. Официант положил для него его больную ногу на диван, и теперь он удобно вытянулся. Во время разговора вполголоса он внезапно распахнул объятия и восторженно заговорил о том, "как это прекрасно, когда двое людей находят себя влюбленными’. Мы с Дарой были поражены, потому что никогда раньше не видели такого настроения, Гитлер так таинственно предавался радостям любви.
  
  После мы разыскали доктора Морелла в его хижине и спросили, почему босс ведет себя так странно. Морелл посмотрел на нас поверх очков с хитрой улыбкой: ‘Так вы заметили? Да, я делаю ему инъекции гормонов из бычьих яичек, это должно взбодрить его!’ В марте 1980 года Роберт Шольц, который работал в штате Розенберга, сказал мне, что Морелл попросил Розенберга достать ему несколько бычьих яичек.
  
  То, что Гитлер был зависим от стимуляторов, прописанных Мореллем, подтверждается несколькими отчетами. После покушения 20 июля 1944 года доктор Эрвин Гизинг, которого вызвали для лечения поврежденной барабанной перепонки Гитлера, сообщил, что Морелль лечил Гитлера необдуманными лекарствами. Однажды утром доктор Гизинг обнаружил на подносе Гитлера с завтраком маленькую бутылочку таблеток против метеоризма, содержащих два сильнодействующих яда. Когда он спросил слугу Линге, сколько Ф üкадровик принимает ежедневно, ему ответили ‘До шестнадцати’. Потрясенный небрежностью Морелля, он назначил доктора Брандта, который как глава Отдела здравоохранения больше не находился постоянно в штаб-квартире FHQ, немедленно приезжайте в Вольфшанце. Доктор Брандт и доктор Хассельбах объяснили Гитлеру, что дрожание его левой руки и постепенная потеря зрения были результатом действия ядов, содержащихся в таблетках от метеоризма, и что со стороны доктора Морелля было безответственно предоставлять их в свободный доступ для употребления в пищу как сладости.137 Гитлер не хотел слышать ничего плохого о докторе Морелле, от которого он теперь так зависел, что игнорировал советы Брандта и Хассельбаха. Гитлер думал, что их единственным намерением было избавиться от Морелля, и, поскольку они знали, что он, Гитлер, не мог жить без Морелля, они, должно быть, косвенно стремились избавиться и от него тоже.
  
  То, до какой степени он в это верил, стало ясно мне во время обеда в рейхсканцелярии в марте 1945 года. С этого момента Гитлер не хотел видеть Брандта и Хассельбаха в штаб-квартире FHQ. Его недоверие к доктору Брандту возросло, когда он услышал сообщения, якобы сделанные Брандтом, о безнадежности войны. Тот факт, что доктор Брандт отправил свою жену Анни из Берлина в Либенцелль, а не в Бергхоф, за день до прибытия американцев в Либенцелль, принес ему смертный приговор.
  
  16 марта 1945 года Йоханна Вольф и я должны были составить Гитлеру компанию за обеденным столом. Как всегда, стол был аккуратно накрыт, лампа "стандарт" включена, шторы задернуты, скрывая руины отеля "Кайзерхоф" и Министерства пропаганды. Мы просидели в ожидании в комнате на лестничной клетке гораздо дольше обычного. Наконец, вероятно, около 02.30, слуга Линге открыл дверь и объявил: ‘Шеф идет’. Гитлер последовал за ним, озабоченно нахмурившись, рассеянно поцеловал нам руки и дал волю своему гневу, как только мы сели:
  
  
  Меня очень раздражает Альбрехт.138 Ева права, что он ей не нравится. Как только я не слежу за всем сам, ничего не делается. Я прямо приказал, чтобы новые извилистые входы в бункер на Восс-Штрассе были укреплены железом. Я спросил Альбрехта, было ли это сделано. Он сказал "да". Теперь я только что увидел, что входам был придан только бетонный фундамент, что бессмысленно. Я действительно больше не могу ни на кого полагаться. Мне от этого плохо. Если бы у меня не было Морелла, я бы не смог сам за всем присматривать, и тогда я оказался бы в полном беспорядке. А эти идиоты Брандт и Хассельбах хотели избавиться от Морелля! Что бы с ними стало, джентльмены не смогли спросить себя. Если со мной что-нибудь случится, Германия потеряна, потому что у меня нет преемника!
  
  
  Эти разговоры об отсутствии преемника не были чем-то новым. После того, как Гесс уехал в Великобританию в 1941 году, официальным преемником был Г öринг, но Гитлер не считал его способным. Однажды я поспорил с ним, когда он сказал, что нет никого, кто мог бы стать его преемником. Он ответил, что Гесс сошел с ума, Г öринг потерял симпатии народа, и Партия не хотела Гиммлера. Когда я сказал ему, что имя Гиммлера упоминают многие люди, он начал раздражаться. Гиммлер был человеком, абсолютно не чувствующим музыку. На мое возражение, что в наши дни это не так важно, поскольку искусство могло бы обеспечить компетентные люди, он возразил, что это было не так просто сделать, иначе он бы уже это сделал. Из этого я сделал вывод, что, по мнению Гитлера, ни один из предложенных кандидатов не будет рассматриваться в качестве его преемника. По предложению Гиммлера он рассердился и спросил, что побудило меня сказать такие вещи. Его тщеславие было задето тем, что те из нас, кто знал Гиммлера и его самого, ставили Гиммлера в один ряд с ним. Он ушел оскорбленный, сказав: ‘Продолжайте ломать голову над тем, кто должен быть моим преемником."Что касается Морелля, Гитлер также заявил, что "без Морелля он был бы совершенно не в себе и пропал’, но к концу войны он в конце концов стал с подозрением относиться к Мореллю и боялся, что тот его отравит. 22 апреля 1945 года доктор Морелл был выслан из Берлина.
  
  Во время моего интернирования в лагере Людвигсбург доктор Брандт договорился со мной о короткой встрече. Он сказал мне, что американцы поместили его в камеру с Мореллом. Он сказал Мореллю: ‘Ты свинья!’, что означало, что он считал Морелля ответственным за разрушение здоровья Гитлера. Это, конечно, не было сделано намеренно. Что должен был делать Морелль, когда со временем лекарства потеряли свою действенность на Гитлере, который затем потребовал, чтобы Морелль помог ему работать? В конечном счете, вероятно, ему не оставалось ничего другого, как уступить желаниям Гитлера. Учел ли Морелл возможные побочные эффекты, неизвестно…
  
  Альберт Борман, брат Мартина Бормана, тем временем прибыл в Оберзальцберг из Берлина и жил в Берхтесгаденер Хоф со своей очень беременной женой. Утром 23 апреля 1945 года его вызвали во владения Г öРинга над Бергхофом. Впоследствии Альберт Борман продиктовал мне содержание этого разговора. Джи öринг спросил его, где хранятся записи ситуационных совещаний. ‘Они должны быть немедленно уничтожены, - сказал он, - или немецкий народ обнаружит, что последние два года им руководил безумец!" Альберт Борман сказал мне ввести строку точек вместо этого предложения. Он считал, что Г öринг намеревался стать преемником Гитлера.
  
  В тот же вечер Бергхоф внезапно был окружен вооруженными эсэсовцами. Никому не разрешалось покидать дом. Моей первой мыслью было, что Гиммлер устроил переворот. Бойцы беглейткоманды СС стояли у внутренних дверей вестибюля "Бергхофа" с автоматами наготове и подсумками для магазинов на поясах. Среди них со стоическим спокойствием находился контерадмирал фон Путткамер, зажав в зубах толстую сигару. Никто не мог объяснить, почему Бергхоф был окружен. Несколько часов спустя после многих безуспешных телефонных расспросов ординарцу удалось узнать из казарм СС выше, что Г öринг был арестован. Радиосвязь с Берлином была больше невозможна.
  
  Среда, 25 апреля 1945 года, была солнечным весенним днем с безоблачным небом. Вокруг все еще лежало несколько снежинок, но было не холодно. Я записался на прием к парикмахерам Bernhardt за 1000 долларов в отеле Platterhof. Существовала острая опасность воздушного нападения, но я решил проигнорировать это и остаться в постели. В последние дни самолеты пролетали над Бергхофом, но не бомбили. Около 09.30 прозвучал сигнал раннего предупреждения. Сразу же завыли сирены, и сразу же американские бомбардировщики139 появились над горой Хоэ Гилль и сбросили бомбы. Один разорвался неподалеку. Я схватила свою сумочку и пальто и побежала в комнату Джоанны Вулф, сказав ей быстро убираться в укрытие. Не дожидаясь, я сбежал по ступенькам старого здания, или, скорее, я полетел вниз под давлением воздуха, ко входу в бункер, всего в нескольких метрах через двор, где шестьдесят ступеней вели вниз, в убежище. Вторая бомба упала сбоку от старого дома, где находились наши комнаты, и разрушила лестницу. Вероятно, никто всерьез не предполагал, что Бергхоф когда-либо подвергнется нападению, и поэтому все были застигнуты врасплох, и многие ввалились в бункер полуодетыми.
  
  Полчаса спустя прибыла вторая волна. Началась главная атака на Бергхоф. Бомбы посыпались дождем, многие прямо на бункер. Взрывы жутким эхом отражались от скалистого склона горы. При каждом попадании я непроизвольно пригибался. Технические установки бункера, которые так высоко оценивались как безопасные, перестали работать. Освещение и вентиляция вышли из строя, и вода начала поступать в бункер по ступенькам. Мы боялись, что у фрау Фегеляйн, которой оставалось около недели до родов, случится выкидыш. Хаос и страх были неописуемыми.
  
  В конце концов, около 14.30 мы покинули бункер, медленно поднявшись по шестидесяти ступеням на дневной свет. Нас встретила картина ужасающих разрушений. Бергхоф был сильно поврежден. Стены все еще стояли (только одна сторона была взломана), но металлическая крыша свисала лентами. Двери и окна исчезли. Внутри дома пол был густо покрыт мусором, и большая часть мебели была разрушена. Все вспомогательные постройки были разрушены, дорожки превратились в щебень, деревья вырублены с корнем. Ничего зеленого не осталось, место действия представляло собой пейзаж с кратерами.140
  
  Поскольку там не было ничего пригодного для жилья, Грета Фегелейн и Герта Шнайдер переехали в бункер Евы Браун, а мы с Йоханной Вольф - в бункер Гитлера. Несколько дней спустя Герта и Грета, потратив время на сборы, уехали на грузовике и легковушке из автопарка Гитлера на Айсберге в Гармиш, где жила Герта. Они наполнили много сундуков одеждой Евы Браун и оставили их в замке Фишхорн близ Целль-ам-Зее, где находился пост СС. Незадолго до этого Ева Браун написала своей сестре: ‘Мы ежечасно ждем конца. Мы не намерены живыми попасть в руки врага’, - и она заключила с надеждой, что Грете ‘не о чем беспокоиться, она снова увидит своего мужа’. Здесь Ева либо ошиблась, либо хотела успокоить сестру.
  
  Примерно через день Йоханна Вольф поехала на машине в Мисбах, чтобы спросить друзей, не приютят ли они нас временно. Двое мужчин из гауптвахты СС, с которыми мы познакомились в Бергхофе, упомянули о возможности раздобыть для нас фальшивые документы, а также возможное жилье. Тем временем прибыл Шауб и, не говоря ни слова, приступил к обыску сейфа Гитлера в кабинете фюрера. На террасе Бергхофа он поставил несколько канистр с бензином, чтобы сжечь письма, папки, меморандумы, книги и т.д. Он позволил помогать себе только парню141 из FHQ; всех остальных он намеренно игнорировал. Он не обменялся с нами ни любезностями, ни сообщением от босса, ничего о том, что происходило. Костер Шауба под свинцовым небом производил жалкое впечатление.
  
  Когда Шауб ненадолго исчез в руинах Бергхофа, я поближе рассмотрел то, что он сжигал. Мое внимание привлекла коробка из-под обуви, наполненная корреспонденцией Гели Раубаль. К сожалению, я взял только одно письмо из тщательно собранной пачки, написанное мужским почерком. Тем не менее, оно было убедительным и ясно излагало ситуацию, в которой оказалась Гели. Я также взял пачку архитектурных планов Гитлера, которые спрятал от Шауба и сохранил. Недалеко от костра, где у стены террасы скопился слежавшийся снег, лежала папка формата А4, обгоревшая по краям, похожая на старомодную бухгалтерскую книгу. К обложке была прикреплена белая этикетка с напечатанным названием ‘Идея и строительство Великого германского рейха’. К сожалению, я оставил это там, где оно было.
  
  Альберт Борман жил со своей женой, которая родила во время бомбежки, в Берхтесгаденер Хоф, как и Шауб. Они приехали в Бергхоф только для того, чтобы организовать еду и алкоголь. Шауб также привел подругу, Хильду Марзелевски, танцовщицу из берлинского ‘Метрополя’. 29 апреля по радио было объявлено, что Гитлер не покинет Берлин. Наконец мне стало ясно, что все потеряно. Альберт Борман сказал бойцам беглейткоманды СС: ‘Не теряйте мужества, это еще не конец". Я спросил себя, что еще это могло быть.
  
  Когда 1 мая 1945 года было объявлено о смерти Гитлера, перемены произошли таким образом, что их трудно описать. В Оберзальцберге воцарился хаос. Люди из Берхтесгадена ворвались на ферму и очистили ее, утащив животных и вскрыв запасы картофеля. Из Bechsteinhaus, бывшего гостевого дома для государственных гостей, и дома Шпеера, коренное население вывезло не только предметы, которые можно было легко транспортировать, но и всю мебель. В парикмахерской отеля Platterhof ничего не осталось.
  
  В похожих на пещеры бункерах Бергхофа, где мы жили, появились странные женщины, возможно, подруги офицеров Крипо, и сбежали с полными контейнерами. Офицеры полиции, столь ранее преданные закону и порядку, домашняя прислуга и эсэсовцы из беглейткоманды, все внезапно преобразились до неузнаваемости. После расчистки кухни в Бергхофе от обломков администратор дома Миттельштрассер сбежал на груженом грузовике. Его жена последовала за ним несколько дней спустя после тщательных сборов. Больше о них ничего не было слышно. Повариха Бленджен, ранее скромная молодая девушка, достигла абсолютной власти. Ранее неуклюжая и туповатая, она повзрослела за одну ночь. Негус, скотчтерьер, которого так обожала Ева Браун, но ненавидели все остальные, потому что он рычал на всех и грыз их ботинки, прокрался незамеченным и брошенный среди руин. Раньше с ним не плохо обращались, но теперь он был просто еще одним бездомным.
  
  Негус символизировал перемены, произошедшие в этом месте; я тоже чувствовал себя одиноким и покинутым, неспособным решить, что делать дальше. Пансион Posthof в Хинтерзее близ Берхтесгадена долгое время предназначался для служащих и членов адъютантской и кадровой семьи в Берлине. Туда для них присылали еду и питье. Альберт Борман договорился о комнатах для Иоганны Вольф и меня в этом пансионе. Он продолжал настаивать, чтобы я приехал немедленно, но я предпочел сначала дождаться Иоганну. Как только американцы начали сближаться, у него внезапно возникло мнение ‘, что всем нехорошо концентрироваться в одном месте. Было бы лучше, если бы каждый взял на себя труд самостоятельно найти себе жилье’. Но где? У меня не было ни средств, чтобы сбежать, ни куда пойти после стольких лет, проведенных в окружении Гитлера, отрезанным от мира. Поэтому я остался в Бергхофе, живя в бункере.
  
  Персонал "Бергхофа" хотел вывезти мебель, и я связался с Альбертом Борманом в "Берхтесгаденер Хоф", чтобы получить его согласие.142 Я также упомянул ему о намерении сотрудников Крипо (Криминальной полиции) взорвать помещения бункера, где хранилась частная коллекция произведений искусства Гитлера. Ящики с ручными гранатами уже были расставлены у входа в бункер. Я считал безумием уничтожать эти ценные картины. Альберт Борман придерживался того же мнения и согласился, что каждый должен сфотографироваться с ним. Тем временем чиновники Крипо начали уничтожать в бункерах все, что попадалось им под руку. В бункере Евы Браун я застал их врасплох, разбив ее ценный фарфор. На них были ее знаки отличия, нарисованные Софи Сторк, монограмма в виде четырехлистного клевера, разработанная доктором Карлом Брандтом. Когда я выразил свой ужас, они сказали мне, что ‘нужно было уничтожить все, что указывало на существование Евы Браун’. То, что осталось от ее гардероба, шляпы, платья, обувь и т.д., фактически все, что указывало на присутствие женщины, было сожжено на террасе. Фото- и киноальбомы Евы Браун с Гитлером были бессмысленно кремированы. Чиновники Крипо даже вырвали форзац любой книги с ее именем на нем. Это было чистое безумие, но, очевидно, Шауб получил приказ мертвого Гитлера довести это до конца. Даже ценная серебряная посуда должна была быть уничтожена, но здесь, по крайней мере, кто-то проявил здравый смысл, и 5 мая прибыл грузовик СС, чтобы вывезти серебро, ковры, гобелены и картины.
  
  Так получилось. В тот же вечер внезапно появился адъютант Фегелейна Ханнес Гöхлер143. Я рассказал ему историю и выразил свое беспокойство. Я упомянул, что они собирались уничтожить все картины. Он разделял мое мнение о том, что это было бы непростительно, и на следующее утро вызвал грузовик, чтобы перевезти картины и т.д. в Фишхорн. Я собрал самые ценные произведения искусства, серебряные столовые приборы Евы, скульптуры и так далее в помещениях бункера и попросил людей из SS-Begleitkommando погрузить их на грузовик. Там было несколько очень больших картин, в том числе Бордоне и Тинторетто, которые было трудно нести вниз по заснеженному южному склону теперь, когда лестница, ведущая к дороге, стала непригодной. Эсэсовцы не замедлили объяснить все связанные с этим трудности ◦ – вот вам и дисциплина! В конце концов грузовик прибыл в Альтаусзее недалеко от Зальцбурга. Доктор Эммерих Пöчмüллер, во время Второй мировой войны генеральный директор австрийских соляных копей, отвечавший за сохранность художественных ценностей, несколько лет спустя сказал из разговора с Генриеттой фон Ширах: ‘В последний момент, как раз перед прибытием американцев, они прислали мне часть частной коллекции Гитлера из Оберзальцберга!’ Среди бесценных сокровищ, спрятанных в Альтаусзее с 1944 года, были те, которые Гитлер планировал разместить в музее в Линце, в основном картины немецких художников девятнадцатого века, но также очень важные работы голландских, итальянских и французских художников, а также мебель, скульптуры и изделия народных промыслов.
  
  Гитлер считал Грецию и Рим колыбелью культуры. Именно там впервые нашли выражение концепции космоса, духа, природы и науки. Он часто выражал свое удовлетворение тем, что во время своих поездок в Рим и Флоренцию он смог полюбоваться бессмертными шедеврами, которые раньше знал только по фотографиям. Он отверг итальянский модернизм. Он находил это слишком тесно связанным с импрессионизмом и экспрессионизмом. Это ‘бесхитростное искусство’ ◦ – его собственный термин ◦ – было, по его мнению, делом рук евреев. Они подняли большой шум по поводу этого мусора, чтобы поднять цену, оставив себе только старых мастеров. Он был невысокого мнения о большинстве современных немецких художников, хотя часто покупал их работы, даже те, которые ему не нравились, чтобы хоть как-то подбодрить их. ‘Наши современные художники, - сказал он, - никогда не смогут уделять столько внимания деталям и не будут обладать таким терпением, как художники великих художественных эпох’. Здесь он имел в виду античную и романтическую эпохи: он отверг Ренессанс, потому что он был слишком тесно связан с культом христианства.
  
  Торговцы произведениями искусства знали, что Гитлера не интересовало ничего вплоть до четырнадцатого века включительно. Он оставил G öring, чтобы присматривать за ранней и поздней готикой. Все картины, приобретенные Гитлером через арт-дилеров, оплачивались бесплатно. Деньги поступали из так называемого фонда почтовых марок, созданного министром почты Онезорге. Каждая марка с изображением Гитлера приносила ему небольшой гонорар, особенно специальные марки с его головой, посвященные Нюрнбергскому митингу, художественным выставкам, аннексии Австрии и Судетской области и его дням рождения. Журнал покупок произведений искусства хранился Шаубом под замком, хотя записи в нем делал я.
  
  Планы Гитлера относительно строительства художественных галерей были далеко идущими. В каждом городе должна быть небольшая картинная галерея. В Линце была бы самая лучшая. Страсть Гитлера к Линцу была необычайной. Он также планировал построить в городе огромный музей с залом для каждого отдельного столетия. Картины не были бы сгрудлены вместе, как в Лувре ◦ – ‘соприкасаясь друг с другом’, как он сказал ◦ – и в отдельных залах была бы мебель того периода. Музей Линца был одной из его любимых тем для разговора за вечерним чаем.
  
  У Гитлера была настоящая страсть к архитектуре. Он прочитал много специальной литературы и знал все эпохи в мельчайших деталях. Он плохо разбирался в романском стиле и сразу отверг готику, потому что она была заражена христианским мистицизмом. Его восхищение было сосредоточено на барокко и его творениях в Дрездене и Вюрцбурге. Излишне упоминать о его энтузиазме по поводу нового немецкого стиля, поскольку он сам был движущей силой этого, хотя истинным создателем неогреческого классического стиля был профессор Троост. После смерти архитектора Гитлер в каждую годовщину возлагал венок на его могилу.
  
  Познания Гитлера в архитектуре были поразительными. Он знал наизусть размеры и планы всех важных зданий в мире. По его мнению, архитектура Парижа и Будапешта возвышалась над всеми другими столицами. Во время войны он не раз говорил: ‘что это будет его самый счастливый день, когда он сможет сбросить форму и посвятить себя делам искусства’. Он разработал гигантскую программу восстановления городов, разрушенных войной, и художественных памятников. Он гордился своим орденом:
  
  
  …что каждое историческое здание должно быть сфотографировано в цвете внутри и снаружи: и это должно быть сделано настолько тщательно, чтобы у будущих архитекторов и художников были точные файлы для работы, поскольку невосполнимое с культурной точки зрения наследие прошлых времен должно быть восстановлено, и восстановлено настолько верно оригиналу, насколько это под силу только людям. И цветные фотографии делают это возможным!
  
  
  В своем энтузиазме по поводу собственных идей он привлекал архитекторов для проведения бесед. Он набрасывал для них то, что имел в виду. Я видел известных архитекторов и инженеров, пораженных его способностями и воображением. Даже во время войны он всегда мог найти время для обсуждения архитектуры и искусства. Планы Гитлера на послевоенный Берлин и Гамбург были просто грандиозны. Всякий раз, когда он заявлял: ‘Я превращу Берлин в самый прекрасный город в мире!’, он выпрямлялся, и его голос и жесты рассеивали все сомнения. Идея восстановления Германии придала Гитлеру новую, неожиданную жизненную силу, даже когда он был истощен физически. Если он возвращался с конференции по сложной ситуации измотанным, он быстро находил запасы энергии, если технический специалист приглашал его ознакомиться с планами и моделями нового здания. В феврале 1945 года профессор Герман Гислер принес великолепную модель Линца в подвалы рейхсканцелярии. Гитлер часто стоял перед этой моделью и рассказывал людям (я особенно помню доктора Лея и Кальтенбруннера), как он перестроит Линц. Он также спроектировал для города круглый фарфоровый зал, весь в белом и золотом цветах.
  
  Двое эсэсовцев из берлинского гауптвахты принесли фальшивые документы, удостоверяющие личность Джоанны Вольф и меня. После получения я уничтожил все, на чем было указано мое настоящее имя. Это было немного, потому что я потерял свои документы вместе с багажником в авиакатастрофе в бернерсдорфе. Я даже выбросила свою кожаную шкатулку для драгоценностей с моими инициалами ‘К.С.’, настолько легкомысленной я стала. Я ежедневно ждала Джоанну Вульф, но по понятным причинам она не вернулась. В следующий раз я увидел ее в заключении, но там нас всегда держали порознь. Домашний персонал постепенно покидал бункер один за другим. Беглейткоманда СС хотела поехать в Линц, чтобы соединиться с Зеппом Дитрихом, который вел войну более или менее самостоятельно. Они предпринимали судорожные попытки раздобыть топливо для путешествия и боеприпасы. Поскольку я все еще не определился со своим будущим, они уговаривали меня присоединиться к ним. Но что мне делать среди сражающихся войск? Я не мог ни с кем связаться за помощью или советом, даже телефонные линии с Хинтерзее были оборваны. Не было доступных транспортных средств, и снова пошел снег. Толстый слой снега покрыл поврежденную дорогу. Требовался настоящий атлетизм, чтобы добраться до дороги по разрушенной лестнице. Какие-то странные типы, которых я никогда раньше не видел, вероятно, из полицейского отряда, расположились лагерем в бункере, пьянствовали и курили. От дисциплины давно не осталось и следа.
  
  Когда пришло известие, что американская бронетехника уже в Кимзее, единственной доступной для меня возможностью выбраться из Бергхофа было отправиться на грузовике с картинами в Шиффхорн в Австрии. Я отклонил предложение Августа К öрбера из СС-Беглейткомандо присоединиться к его людям в их попытке обнаружить немецкие войска, все еще оказывающие сопротивление. Я бросил последний отчаянный взгляд на руины Бергхофа. Эртль, старый полицейский, должно быть, заметил мои страдания, потому что попытался утешить меня, когда я забирался в грузовик. Во время поездки я понял, что время для взвешивания возможностей прошло. Мне нужно было решить: либо продолжать ехать в Австрию, либо сойти в Хинтерзее. Поскольку я все еще надеялся на совет Шауба и Альберта Бормана и знал, что они останутся в пансионе "Пост", я выбрал последнее. По прибытии я обнаружил, что они оба празднуют свой побег шампанским. С ними был дантист Гитлера, профессор Блашке, стройный человек, скрупулезный, тихий и приятный. Он был реформатором и если не настоящим антиалкоголиком, то, по крайней мере, строго умеренным. С выражением отвращения на лице он указал на бутылку шампанского на столе и сказал: ‘Это во многом повинно!’ Он был подавлен, как и я, потому что не предполагал, что все так закончится.
  
  Видя, что Шауб и Альберт Борман были заинтересованы только в своем собственном будущем и стремились уехать из Хинтерзее при первой возможности, я яростно возразил: ‘Это позор для вас - заботиться о себе и бросать нас на произвол судьбы’. Это задело Альберта Бормана и очень расстроило его, потому что он был мягким и чувствительным человеком. Он сказал только, что не может продолжать свою жизнь со своей фамилией. Затем они с Шаубом быстро исчезли, оставив меня одного. Аугст, сотрудник канцелярии Альберта Бормана, ответственный за организацию проживания в пансионате, и который в прежние времена был очень дружелюбен и общителен, теперь ясно дал понять, что он крайне недоволен видеть меня, и сказал: "Что, теперь ты тоже едешь со мной? Одноместных номеров больше нет, все это прекратилось!’
  
  Здесь тоже внезапная перемена в отношении и тоне. Вместе с фрау фон Путткамер, женой военно-морского адъютанта, ее детьми и матерью, фрау Д&##246;нитц, женой адмирала Д&##246;нитц, со своей сестрой фрау Линге, женой слуги Гитлера, и детьми сложилось замечательное сообщество. Туда также входила подруга Шауба Хильде Марзелевски, танцовщица из берлинского ‘Метрополя’ и бывшая жена Эриха Кемпки, с которой он развелся по приказу Гитлера из-за того, что она была проституткой до брака. Кемпка снял для нее квартиру на Курфюрстендамм и впоследствии поддерживал с ней связь, и со временем она просочилась в пенсионный фонд в Хинтерзее. Она была ответственна за то, что устроила там несколько очень неприятных сцен.
  
  Мое пребывание с каждым днем становилось все более неприятным. Хотя владельцу отеля заплатили за предоставление заведения в наше распоряжение и поставку еды, алкоголя и сигарет, еда внезапно исчезла. Никаких объяснений не последовало, хотя владелец отеля определенно имел их в своем распоряжении. Еды становилось все меньше, и в Хинтерзее ее не было в продаже. Нашим ежедневным блюдом был горох в кашицах. Тем временем американцы прибыли в Берхтесгаден, и пансионат был эвакуирован для размещения роты американских военнослужащих. В Хинтерзее мы все столпились в пристройке поменьше. Всегда возникала напряженная ситуация, когда один из руководителей СС-беглейткоманды появлялся из укрытия в горных убежищах. Они были занозой в боку нового владельца отеля, который каждый день безошибочно давал понять, что хочет, чтобы мы все ушли. Атмосфера с каждым днем становилась все более угрожающей и тревожной.
  
  Мы слышали, что голлисты и негры мародерствовали в районе Берхтесгадена. Однажды двое вооруженных голлистов ворвались в нашу комнату. Они перерыли все вокруг, без единого слова открыли все ящики и, наконец, остановились на двух небольших картинах, которые я привез из Бергхофа и повесил на стену. Они также забрали из нашего багажа две маленькие рации, но не заглянули под кровать, где я сложил чемоданы, которые собрал в Бергхофе, таким образом, оставив кое-что американцам, чтобы они разграбили его позже. На следующее утро, 22 мая 1945 года, около 07.00, раздался стук в мою дверь. Сотрудник CIC сказал, что ищет Альберта Бормана и фр ä улейна Фуссера. Первый скрывался в районе Берхтесгадена под именем Рот. Это они знали. Затем он спросил: ‘А вы кто?’ Несомненно, владелец отеля уже сказал ему. Это вызвало у меня неприятное предчувствие.144
  
  В тот же день за мной пришел другой сотрудник CIC. Когда его помощница порылась в моей сумочке, извлекая все содержимое, я пришла в ярость, на что офицер сказал мне: ‘Вам придется привыкнуть к такого рода вещам’. После моего первого допроса мистером Альбрехтом,145 этот офицер сказал мне на хорошем немецком: ‘Вы разыскиваемый человек. Но, по крайней мере, вы говорите естественно, в то время как гауляйтеры и министры, захваченные на сегодняшний день, говорят газетной фразеологией. Я подумаю, пощадить вас или рассказать о вас четырнадцати журналистам в соседней комнате". В тот день он все еще испытывал ко мне симпатию, но через несколько дней появились журналисты из периодических изданий "Time" и "Life", среди которых был хорошо известный Джек Флейшер. После допросов я строил планы на будущее с Ильзе Линдхофф, с которой мы жили в одной комнате (она была секретарем гауптмана Видемана, бывшего адъютанта Гитлера, и вышла замуж за одного из офицеров СС-беглейткомандо). Если бы нас хотели убедить ‘сотрудничать’, я хотел бы найти комнату для нас обоих в Берхтесгадене, чтобы сбежать от ужасных условий в Хинтерзее. В то время нам не разрешалось удаляться дальше, чем на шесть километров. Илзе предложила нам купить лошадь с повозкой и отправиться в Небург-Хит, где жили родственники ее мужа. Это был хороший план, но из него ничего не вышло.
  
  28 мая 1945 года двое американских солдат затолкали меня в джип вместе с моими двумя чемоданами и пишущей машинкой Erica. В офисах CIC в Берхтесгадене несколько бывших стенографистов FHQ переписывали мои стенографические блокноты. Материал представлял собой безобидные короткие письма, сопровождавшие подношение бекона от Гитлера его сестрам. Он посоветовал им: ‘ни при каких обстоятельствах не есть бекон сырым!’ Я понял, что теперь меня могут ждать годы интернирования.
  
  
  Приложение
  
  
  Ниже приводится выдержка из протокола допроса фрäулейна Шредера, состоявшегося в Берхтесгадене 22 мая 1945 года и проведенного Эрихом Альбрехтом, офицером Корпуса контрразведки США. (Оригинальную версию можно увидеть на микрофильме в Университете Пенсильвании, Библиотека Чарльза Паттерсона Ван Пелта y, 46M-11FU, 101-я воздушно-десантная дивизия армии США.)
  
  
  Мистер Альбрехт: Когда началась ваша работа у Гитлера?
  
  Шредер: Я был постоянно доступен для него с 1933 года. До этого я работал на него, когда это было необходимо. Отец Улейн Вольф был с ним с 1929 года. Отец Улейн Дарановски пришел дополнительно в 1938 году.
  
  Мистер Альбрехт: Каким был средний рабочий день в последние годы войны?
  
  Шредер: У нас не было установленных часов. Мы всегда были на дежурстве. Гитлер был очень ночным человеком и обычно не приступал к работе до вечера. В основном мы не спали всю ночь. Это было действительно противоположно нормальному. В конце концов в Берлине мы ложились спать около восьми утра. Мы начинали с ситуационных совещаний, которые проводились ночью. После ночных совещаний Гитлер всегда пил чай в своем близком кругу. Это состояло из его секретарш женского пола, фрау Кристиан, отца äулейн Вольф, фрау Юнге, затем врача, либо доктора Морелля, либо другого ◦– в в конце концов, доктор Морелл не присутствовал, потому что его здоровье не позволяло ◦ – плюс личный адъютант, обычно группенфюрер Альберт Борман. Гитлер использовал эти сеансы, чтобы расслабиться. За чаем не обсуждалась политика. Поэтому Гитлер никогда не приглашал офицеров, с которыми ему приходилось работать, поскольку в противном случае разговор всегда возвращался бы к военным делам. Он хотел отвлечься от карт сражений. Он часто говорил, что ‘мысленным взором он мог видеть только карты’. Раньше чаепитие заканчивалось где-то между пятью и семью часами утра. Затем он ложился спать, если ему не нужно было читать отчеты. Гитлер обычно вставал в одиннадцать. Он мало спал. Он завтракал, затем приходил герр Шауб с отчетами о воздушном налете и сообщал ему, каким офицерам было приказано присутствовать на совещаниях.
  
  Мистер Альбрехт: На этих конференциях Гитлер принимал бы решения о противовоздушной обороне?
  
  Шредер: В присутствии герра Шауба он, вероятно, просто поворчал бы. Гитлер никогда не давал Шаубу указаний, потому что тот не был военным. Гитлер был недоволен управлением противовоздушной обороной. У него было ощущение, что это делалось неправильно, что у нас были средства, но они не использовались.
  
  Мистер Альбрехт: Гитлер не стал бы отдавать Шаубу приказы?
  
  Шредер: Нет, в этом не было бы никакого смысла. Шауб был старым фактотом, и Гитлер не слишком его уважал. Он часто говорил: ‘У меня не было бы Шауба, если бы был другой главный адъютант’.
  
  Мистер Альбрехт: Когда Гитлер разобрался со своей личной перепиской? Он лично диктовал свои письма?
  
  Шредер: Только благодарственные письма или поздравления. Ближе к концу он не диктовал писем.
  
  Мистер Альбрехт: В чем заключалась ваша основная работа в качестве секретаря?
  
  Шредер: В начале Гитлер обычно диктовал мне свои большие речи, чтобы я печатал их прямо на машинке.
  
  Мистер Альбрехт: Редактировал ли он их впоследствии?
  
  Шредер: Он часто сам их исправлял.
  
  Мистер Альбрехт: Кто-нибудь еще просматривал их?
  
  Schroeder: No.
  
  Мистер Альбрехт: Даже Геббельс не имел никакого влияния на содержание?
  
  Шредер: Нет, он просто предоставлял статистические данные, если их требовали. Гитлер сам сочинял все свои речи. У него был очень хороший стиль, и он продолжал вносить в них последние штрихи до последнего момента.
  
  Г-н Альбрехт: Лично ли Гитлер отдавал приказы войскам фронта?
  
  Шредер: Нет, в основном этим занимался вермахт.
  
  Мистер Альбрехт: Помимо благодарственных писем и так далее, вел ли Гитлер личную переписку с друзьями?
  
  Шредер: Нет, он всегда подчеркивал, что в этом была его огромная сила, даже в первые дни, - не писать писем: если бы они попали не в те руки, ими могли бы воспользоваться.
  
  Мистер Альбрехт: Вы присутствовали во время приема пищи?
  
  Шредер: Ближе к концу, только за ланчем и вечерним чаепитием.
  
  Мистер Альбрехт: Какие вопросы обсуждались за обедом?
  
  Шредер: Они не носили политического характера. Люди говорили об архитектуре, театре, музыке, немецком языке, о том, что предстоит сделать в будущем, о его планах.
  
  Мистер Альбрехт: Обсуждалось ли восстановление городов?
  
  Шредер: Да.
  
  Мистер Альбрехт: Чья бы это была работа?
  
  Шредер: Профессор Фрик уже приступил к этому. Профессор Гислер должен был завершить это. В конце концов, Шпеер взял бы это на себя, потому что это была его область.
  
  Мистер Альбрехт: Общего плана реконструкции не было?
  
  Шредер: Нет. За обедом также обсуждались медицинские вопросы. Профессор Морелл очень интересовался исследованиями гормонов. Эта тема также интересовала Гитлера. Он считал, что в этой области еще многое предстоит сделать. Гитлера также интересовало питание.
  
  Мистер Альбрехт: Расовым вопросам место на политической арене?
  
  Шредер: Время от времени эта тема затрагивалась. Я никогда над этим особо не задумывался, потому что в теории много пробелов. Многие женщины обманывали своих мужей. Я часто говорил это Гитлеру.
  
  Мистер Альбрехт: Можно ли было свободно дискутировать с Гитлером?
  
  Шредер: Да, до определенного момента. Я знал, где лежат мои пределы.
  
  Мистер Альбрехт: Присутствовал ли отец улейн (Ева) Браун на этих приемах пищи?
  
  Шредер: Фр äулейн Браун была в Берлине только ближе к концу. Она посещала его время от времени.
  
  Мистер Альбрехт: Гитлер смотрел на нее как на свою жену?
  
  Шредер: Он так с ней обращался.
  
  Мистер Альбрехт: Он смотрел на нее как на таковую?
  
  Шредер: Да, я так и сказал.
  
  Мистер Альбрехт: У вас не было детей?
  
  Шредер: Нет. Несколько лет назад я кое-что прочитал об этом в американской газете. Многое из того, что было сказано, не соответствует действительности. Однажды упоминалась Лени Рифеншталь. Есть такой тип женщин, которые не опровергают подобные слухи. Лени Рифеншталь была такой женщиной, она использовала это в своих целях.
  
  Мистер Альбрехт: Какого типа отношения были между Гитлером и Ренате Мюллер?
  
  Шредер: Такого не было. Гитлер считал ее хорошей актрисой, потому что она выглядела как идеальная немецкая девушка. Но у него не было личных отношений с Ренате Мюллер. Ближе к концу Гитлер не проводил за обеденным столом и получаса. Обычно рейхсляйтер Борман докладывал после еды. Обед часто подавали около четырех или пяти часов дня.
  
  Мистер Альбрехт: У Гитлера не было личной переписки?
  
  Шредер: Нет, из принципа. Он написал короткое письмо своей сестре, отправив ей бекон, который получил в подарок из Испании. У него не было чувства семьи. Он сам это признал. У Гитлера было две сестры. Его полной сестрой была Паула Гитлер, которая жила в Вене. Его сводная сестра Ангела Гитлер, вдова Раубаля, вышла замуж за профессора Хаммитча в Дрездене.
  
  Мистер Альбрехт: В чем была причина того, что у него были такие плохие семейные отношения?
  
  Шредер: Ну, во-первых, у него не было настоящих братьев и сестер. Его отец был женат три раза. Отец вырос сиротой. Он прошел свой собственный путь наверх. Он выучился ремеслу сапожника в Австрии, затем пошел в школу в городе. В конце концов он возглавил таможню и обзавелся собственностью.
  
  Мистер Альбрехт: Гитлер рассказывал о своем детстве?
  
  Шредер: Я сделал много заметок по этому поводу. Я оставил их в своем багаже в рейхсканцелярии в Берлине. Я больше интересовался его жизнью, чем его семьей. Ужин был около девяти или десяти. Когда мы были в штаб-квартире FHQ, присутствовали секретари, в Берлине - только отец улейн Браун. Фру улейн Браун не очень здорова, она очень хрупкая.
  
  Мистер Альбрехт: Она была больна?
  
  Шредер: На самом деле не больна, но очень слаба и устала. Берлинский климат ей не подходил.
  
  Мистер Альбрехт: За вечерним чаем Гитлер был оживленным собеседником?
  
  Шредер: Да.
  
  Мистер Альбрехт: Когда в последний раз пили чай?
  
  Шредер: В ночь на 19 апреля 1945 года.
  
  Мистер Альбрехт: Был ли Гитлер очень подавлен в последние дни?
  
  Шредер: Я бы сказал, что последние дни были в начале апреля.
  
  Мистер Альбрехт: В сентябре 1944 года он долгое время был прикован к постели!
  
  Шредер: Это произошло в результате покушения на его жизнь 20 июля 1944 года. Все присутствующие офицеры получили тяжелое сотрясение мозга и ушибы. Гитлер был единственным, кто не был прикован к постели. В то время я обычно обедал с ним наедине. Он был очень подавлен в дни, предшествовавшие 20 июля 1944 года. У него было предчувствие, он чувствовал, что на его жизнь готовится покушение. Однажды он даже сказал мне такими словами: ‘Я замечаю, что что-то затевается’. Накануне он чувствовал себя не очень хорошо. Когда я обедал с ним наедине, он сказал: "Со мной сейчас ничего не должно случиться, потому что тогда там не было бы никого, кто мог бы взять на себя руководство.’
  
  Мистер Альбрехт: Кого Гитлер рассматривал в качестве своего преемника?
  
  Шредер: Не Г öРинг или Гиммлер. После ухода Гесса следующим автоматически стал Джи öРинг. Но Гитлер не считал себя способным. Однажды я поспорил с ним, когда он сказал мне, что у него нет преемника. Он сказал, что первый, Гесс, сошел с ума. Второй, Г öринг, потерял доверие народа, а Партия не хотела третьего, Гиммлера. Когда я сказал ему, что Гиммлер часто упоминается среди людей, он очень расстроился. Он сказал, что у Гиммлера не было музыкального слуха. Когда я возразил, что в наши времена это не так важно, что способных людей можно привлечь для работы в области искусств, Гитлер этого не допустил. Он сказал, что не так-то легко заполучить способных людей, иначе он бы так и сделал. Из этого я сделал вывод, что, по мнению Гитлера, ни один из предполагаемых кандидатов не мог считаться его преемником.
  
  Мистер Альбрехт: Какие еще люди рассматривались?
  
  Шредер: Никто. Он был очень возмущен моим утверждением о том, что имя Гиммлера часто муссировалось среди простых людей. Он сказал ◦ – что-то нехарактерное для него ◦ – ‘что заставило тебя сказать что-то подобное?’ Его гордость была задета тем, что мы, знавшие его и Гиммлера, ставили его в один ряд с Гиммлером. В тот полдень он ушел оскорбленный и сказал: ‘Отвлеките людей размышлениями о том, кем должен быть мой преемник’. 20 июля 1944 года я не ожидал, что меня пригласят на обед после покушения. К моему удивлению, за мной послали в 15.00. Я был поражен тем, как Гитлер выглядел свежим и оживленным, когда подошел ко мне. Он рассказал мне, как его слуги отреагировали на покушение. Линге был в ярости, Арндт плакал. Затем он сказал: ‘Поверьте мне, это поворотный момент для Германии, теперь все снова пойдет под откос: я рад, что грязные свиньи разоблачили себя’. 20 июля 1944 года я сказал ему, что он, возможно, не сможет принять Дуче. Он ответил: ‘Напротив, я должен его принять, ибо что бы написала мировая пресса, если бы я этого не сделал?’ Вскоре после обеда он покинул лагерь, чтобы поприветствовать Муссолини. Наконец, в конце сентября 1944 года Гитлеру пришлось ограничиться сном из-за заговора с целью создания бомбы 20 июля 1944 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"