Хитченс Кристофер : другие произведения.

Мать Тереза в теории и практике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Кристофер Хитченс
  МИССИОНЕРСКАЯ ПОЗА
  Мать Тереза в теории и практике
  
  
  Можно с уверенностью утверждать, что вся популярная теология обладает своего рода тягой к абсурду и противоречию.... хотя их мрачные предчувствия заставляют их приписывать меры поведения, которые в человеческих существах были бы порицаемы, они все равно должны делать вид, что восхваляют и восхищаются таким поведением объекта своих молитвенных обращений. Таким образом, вполне возможно, что популярные религии на самом деле, в представлении их более вульгарных приверженцев, являются разновидностью демонизма.
  
  Дэвид Хьюм, Естественная история религии
  
  
  Нечего бояться в Боге. Нечего чувствовать в смерти. Добра можно достичь. Зло можно вынести.
  
  Диоген Эноандийский
  
  
  Когда затрагиваются вопросы религии, люди виновны во всех возможных видах нечестности и интеллектуальных проступках.
  
  Зигмунд Фрейд, Будущее иллюзии
  
  
  Предисловие и благодарности
  
  
  Кто был бы настолько низок, чтобы придираться к высохшей, сморщенной старой леди, сильно потрепанной годами, которая посвятила всю свою жизнь нуждающимся? С другой стороны, кто был бы настолько нелюбопытен, чтобы оставить неисследованными влияние и мотивы женщины, которая когда-то хвасталась тем, что управляет более чем пятьюстами монастырями в более чем 105 странах — ‘не считая Индии’? Одинокий самоотверженный фанатик или глава многонациональной миссионерской организации? Масштаб меняется в зависимости от перспективы, а перспектива меняется вместе со шкалой.
  
  Как только принимается решение обойтись без благоговения, хотя бы на мгновение, феномен Матери Терезы приобретает масштабы обычного и даже политического. Это часть битвы идей и столкновение интерпретаций, и она не может серьезно претендовать на наличие невидимых средств поддержки. Первый шаг, как это часто бывает, является решающим. Мне все еще кажется удивительным, что никто никогда раньше не решался взглянуть на Калькуттского святого так, как будто, возможно, сверхъестественное не имело к нему никакого отношения.
  
  Я был очень обескуражен — поскольку задавал самые очевидные вопросы и инициировал то, что поначалу было самым поверхностным расследованием, — почти всеми, с кем я разговаривал. Итак, я должен упомянуть нескольких людей, которые подарили мне сердце и которые ответили на подразумеваемый вопрос — Нет ли ничего святого? — стоическим ‘Нет’. Виктор Наваски, редактор The Nation, и Грейдон Картер, редактор Vanity Fair, оба позволили мне написать раннюю полемику против Матери Терезы, хотя у них были все основания ожидать враждебной реакции читателей (которая, что интересно, не оправдалась). Созданием документального фильма четвертого канала "Ангел ада", который транслировался в Великобритании осенью 1994 года и который действительно привел к злобным и иррациональным нападкам, я всем обязан Ванье Дель Борго и Тарику Али из Bandung Productions, чьей идеей это было, и Вальдемару Янушаку с Четвертого канала, который, как говорится, ‘принял удар на себя’. Светский мусульманин, светский еврей и светская польская католичка составили отличную компанию, отбиваясь от таких, как мисс Виктория Гиллик, язвительная борчиха за мораль, которая публично заявила, что наша программа была еврейско-мусульманским заговором против Единой Истинной веры. Колин Робинсон и Майк Дэвис из Verso были непоколебимы в своей вере в то, что несколько слов стоят многих фотографий. Бен Меткалф был и остается великолепным редактором.
  
  Это небольшой эпизод в бесконечном споре между теми, кто знает, что они правы, и поэтому претендует на мандат небес, и теми, кто подозревает, что у человеческой расы нет ничего, кроме слабой свечи разума, с помощью которой можно освещать свой путь. Поэтому я также признаю помощь, совет и поддержку трех героев в этой битве: Гора Видаля, Салмана Рушди и Израэля Шахака. Однажды о критике религии было хорошо сказано, что критикующий должен срывать цветы с цепочки, не для того, чтобы люди носили цепочку без утешения, а для того, чтобы они могли разорвать цепочку и сорвать живой цветок. Поскольку фундаментальный монотеизм и поверхностный культизм свидетельствуют об одном взгляде на будущее человечества, и поскольку тысячелетие отбрасывает на нас свою тень, для нас было привилегией сражаться вместе с такими выдающимися свидетелями. Если сбитая с толку и полная страха предыстория нашего вида когда-нибудь подойдет к концу, и если мы когда-нибудь встанем с колен и сорвем эти цветы, не будет необходимости в дымящихся алтарях и запрещающих храмах в честь свободомыслящих гуманистов, которые презирали использование страха смерти для принуждения и лести бедных.
  
  
  Введение
  
  
  Пока я пишу, на моем столе лежит старый экземпляр L'Assaut (‘Атака’). Это является, или, точнее, было, органом пропаганды личного деспотизма Жан-Клода Дювалье с Гаити. Будучи беспомощно толстым, с отвислым подбородком и глупым сыном очень изможденного, безжалостного и умного отца Жан-Франа (он же ‘Папа Док’ Дювалье), дородный дофин был известен всем, к его очевидному смущению, как ‘Малыш Док’. В попытке сохранить хоть какое-то достоинство и установить личность, отличную от родительской, L'Asaut носил подзаголовок "Организация Жан-Клодизма".
  
  Но это уклонение от более точного ‘дювальеризма’ служило только для того, чтобы подчеркнуть впечатление банановой республики, культа династии, которое оно стремилось развеять. Под заголовком изображена смешная птица, которая напоминает очень пухлого и почти нелетающего голубя, но явно задумана как голубка, судя по стилизованной веточке оливы, зажатой в ее клюве. Под унылой птицей находится крупный слоган на латыни — In Hoc Signo Vinces (‘В этом знаке вы победите’)— который, по-видимому, отрицает миролюбивые и травоядные намерения логотипа. Раннехристианские символы, такие как крест или рыба, иногда носили эту надпись. Я видел ее в приложении к брошюрам с другими рунами и фетишами, такими как свастика. Можно с уверенностью сказать, что никто ничего не смог бы завоевать под знаменем с воспроизведенным здесь устройством.
  
  На внутренней стороне, рядом с длинным и восторженным отчетом о годовщине свадьбы Первого гражданина Гаити с луковицами и его знаменитой невесты Мишель ле Дювалье, находится большая фотография. На ней изображена Мишель, уравновешенная, холодная и элегантная в своем качестве лидера белой и креольской элиты Гаити. Ее руки с браслетами любовно сжимает другая женщина, которая смотрит на нее взглядом, полным уважения. Рядом с фотографией приведена цитата из этой другой женщины, которая явно чувствует, что ее льстивых жестов недостаточно и что должны быть предложены еще и слова: "Мадам Президент, ты единственная, кого я послал, кто говорит, кто говорит, что любовь не имеет значения для мотивов, может ли австралиец в своих действиях быть конкретным и осязаемым".1 Страница соседнего общества подхватывает крик с заголовком: "Мадам ла Пиар". 233; сиденте, ле платит резонанс за голосование œувре. ‘2
  
  Взгляд останавливается на фотографии. Женщина, делающая эти щедрые комплименты, - женщина, известная миллионам как Мать Тереза из Калькутты. Сразу возникает ряд вопросов. Во-первых, эта картинка случайно не подстава? Неужели ловкие редакторы L'Assaut превратили ничего не подозревающую незнакомку в эксплуатируемую посетительницу, вложили ей в рот слова, поставили ее в уязвимое положение? Ответ, по-видимому, отрицательный, потому что дата этого выпуска - январь 1981 года, и существует видеозапись посещения Матерью Терезой Гаити в том году. На кадрах, которые были показаны в документальной программе CBS "Шестьдесят минут", мать Тереза улыбается в камеру и говорит о Мишель Дювалье, что, хотя она в свое время много встречалась с королями и президентами, она "никогда не видела, чтобы бедные люди были так фамильярны со своим главой государства, как с ней. Это был прекрасный урок для меня". В обмен на эти и другие услуги мать Тереза была награждена гаитянским орденом почетного легиона. И ее простое свидетельство в теплую похвалу правящей чете показывали по государственному телевидению каждый вечер в течение по меньшей мере недели. Известно, что мать Тереза (у которой есть способы широко распространять свои взгляды) не выразила протеста против этой видеозаписи в период между вручением премии и тем временем, когда гаитянский народ настолько ‘познакомился’ с Жан-Клодом и Мишель Ле, что у пары едва хватило времени, чтобы пополнить свой багаж за счет Национальной казны, прежде чем навсегда сбежать на Французскую Ривьеру.
  
  Возникают и другие вопросы, все они касаются вопросов святости, скромности, смирения и преданности бедным. Помимо всего прочего, что делала мать Тереза в Порт-о-Пренсе, посещая фотосессии и церемонии награждения с местной олигархией? Что, собственно, она вообще делала на Гаити? Миру необходимо представить ее в позе мучительного, но добровольного подчинения, омывающей ноги калькуттской бедноты. Политика - это не ее настоящий m éуровень, и уж точно не политика за полмира отсюда, в душной карибской диктатуре. Гаити уже много лет славится, и это справедливо, как место, где самые обездоленные на земле подвергаются самому жестокому и капризному обращению. Более того, хорошо и ясно понятно, что это не результат ни стихийного бедствия, ни непреодолимого несчастья. Остров был собственностью особо черствого и жадного хищнического класса, который применял безжалостную силу, чтобы удержать бедных и обездоленных на их месте.
  
  Давайте еще раз взглянем на фотографию двух улыбающихся дам. С точки зрения общепринятых представлений о Матери Терезе, это не ‘подходит’. Это не "вычисляется", как говорят в наши дни. Имидж и восприятие - это все, и те, кто ими обладает, обладают способностью создавать свой собственный миф, чтобы к ним относились по их собственной оценке. О действиях и словах судят по репутации, а не наоборот. Итак, на мгновение поднесите фотографию к свету и попытайтесь запечатлеть ‘негатив’. Возможно ли, что обратная черно-белая фотография рассказывает не серую историю, а более правдивую?
  
  Также передо мной, когда я пишу, фотография Матери Терезы, стоящей, скромно опустив глаза, в дружеской близости с человеком, известным как ‘Джон-Роджер’. На первый взгляд обычному зрителю может показаться, что они стоят в трущобах Калькутты. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что обездоленные фигуры на заднем плане были добавлены в качестве фона. Фотография - подделка. Как, если уж на то пошло, и Джон-Роджер. Как лидер культа, известного иногда как "Озарение", но более точно как MSIA ("Движение духовного внутреннего осознания", произносится как ‘Мессия’), он мошенник чосеровских масштабов. Вероятно, наиболее известный публике своей прибыльной связью с Арианной Стасинопулос-Хаффингтон, чей муж, Майкл Хаффингтон, потратил 42 миллиона долларов из своих собственных унаследованных денег на неудачную заявку на место в Сенате Калифорнии, Джон-Роджер неоднократно заявлял, что был и обладает "духовным сознанием", превосходящим сознание Иисуса Христа. Такое утверждение трудно оспорить. (Все равно можно подумать, что это было бы кощунством по отношению к простому мировоззрению Матери Терезы. И все же она здесь, составляет ему компанию и придает ему блеск своего имени и имиджа. Следует отметить, что MSIA неоднократно разоблачалась в печати как коррумпированная и фанатичная, а Сеть информирования о культах называет эту организацию крайне опасной’.
  
  Оказывается, что на поддельной фотографии запечатлено знаменательное событие - получение матерью Терезой чека на 10 000 долларов. Она была вручена в виде ‘Награды за честность’ самим Джоном-Роджером — человеком, который осознал свою божественность после фантастической операции на почке. Без сомнения, у апологетов Матери Терезы всегда под рукой будет защита. Их героиня слишком невинна, чтобы замечать нечестность в других. А 10 000 долларов - это 10 000 долларов, и, как любил говорить Ленин (цитируя Ювенала), pecunia non olet "деньги не пахнут’. Так что же более естественно, чем то, что она должна еще раз покинуть Калькутту, отправиться в Тинселтаун и поделиться своей аурой с гуру, утверждающим, что он выше рангом самого Искупителя? По мере развития этой маленькой истории мы обнаружим, что мать Тереза водит компанию с несколькими другими мошенниками и эксплуататорами. В какой момент — возможно, ее апологеты захотят позволить себе эту небольшую толику скептицизма — такая ассоциация перестает быть случайной?
  
  Последняя серия фотографий завершает это портфолио. Созерцайте Мать Терезу в молитвенной позе в окружении Хиллари Родэм Клинтон и Марион Барри, когда она открывает центр усыновления на восемь коек в пригороде Вашингтона, округ Колумбия. Это великий день для Марион Барри, которая привела столицу к нищете и коррупции и которая прикрывает свою наготу, призывая к обязательной молитве в школах. Это также великий день для Хиллари Родэм Клинтон, которая практически в одиночку разрушила коалицию в области национального здравоохранения, на создание и созревание которой ушло четверть века.
  
  Семена этой многократной фотосъемки, которая состоялась 19 июня 1995 года, были посеяны в марте прошлого года, когда Первая леди совершала турне по Индийскому субконтиненту. Молли Мур, прекрасный репортер из "Вашингтон пост", участвовавшая в поездке, ясно дала понять в своих сообщениях, что визит носил потемкинский характер:
  
  
  Когда вчера кортеж Клинтон проехал по сельской местности Пакистана, длинный забор из яркой ткани оградил его от обширной, тлеющей мусорной свалки, где дети рылись в мусоре, а несколько бедных семей построили хижины из обрезков картона, тряпья и пластика .... В другом случае пакистанские официальные лица, услышав слухи о том, что Первая леди может совершить пешую прогулку по живописным холмам Маргалла, возвышающимся над столицей Исламабадом, поспешили проложить 10-мильный участок дороги к деревне в горах. Она так и не пошла в поход (Секретная служба наложила вето на это предложение), но жители деревни получили асфальтированную дорогу, о которой они просили десятилетиями.
  
  
  Таким образом западные лидеры на мгновение производят впечатление на бедняков мира, прежде чем улететь домой, значительно очистившись и протрезвев от пережитого. Посещение учреждения Матери Терезы является абсолютно обязательным для всех знаменитостей, посещающих регион, и миссис Клинтон не собиралась нарушать прецедент. ‘Промчавшись мимо перекрестков, где автомобили, автобусы, рикши и пешеходы были загнаны задом, насколько хватало глаз", она прибыла в детский дом Матери Терезы в Нью-Дели, где, опять же цитируя репортера на месте, "младенцев, которые обычно не носят ничего, кроме тонких хлопчатобумажных подгузников, которые мало что приносят, кроме сыпи и усиливают запах мочи, на утро нарядили в американские памперсы и недавно сшитые переднички в цветочек’. Один хороший поворот заслуживает другого, и поэтому мама Последующий визит Терезы в Вашингтон дал и миссис Клинтон, и мэру Барри возможность для некоторой безопасной, бесплатной рекламы. Новый центр усыновления на двенадцать коек расположен в довольно зеленом и благопристойном пригороде Чеви-Чейз, и никто не был настолько груб, чтобы упомянуть о предыдущей поездке Матери Терезы в город в октябре 1981 года, когда она обратила свет своего лика на загубленное гетто Анакостия. Расположенная в условиях почти полной сегрегации на другом берегу Потомака, Анакостия является столицей черного Вашингтона, и в то время существовали подозрения относительно идеи проведения там деятельности "Миссионеров милосердия ", поскольку было известно, что жителей возмущает предположение о том, что они беспомощные и униженные жители Третьего Мира. Действительно, как раз перед ее пресс-конференцией мать Тереза обнаружила, что в ее офис грубо вторглась группа чернокожих мужчин. Ее помощница Рати Сридхар рассказывает эту историю:
  
  
  Они были очень расстроены.... Они сказали матери, что Анакостии нужна достойная работа, жилье и услуги, а не благотворительность. Мать не спорила с ними; она просто слушала. Наконец, один из них спросил ее, что она собирается здесь делать. Мать сказала: ‘Сначала мы должны научиться любить друг друга’. Они не знали, что на это ответить.
  
  
  Ну, нет. Но, возможно, потому, что они слышали это раньше. В любом случае, когда началась пресс-конференция, мать Тереза смогла быстро прояснить любые недоразумения:
  
  
  ‘Мать Тереза, чего вы надеетесь здесь достичь?’
  
  ‘Радость любить и быть любимым.’
  
  ‘На это нужно много денег, не так ли?’
  
  ‘Это требует больших жертв.’
  
  ‘Вы учите бедных терпеть свою участь?’
  
  ‘Я думаю, что для бедных очень прекрасно принимать свою судьбу, разделять ее со страстями Христовыми. Я думаю, что страдания бедных людей оказывают миру большую помощь.’
  
  
  Марион Барри украсил мероприятие своим присутствием, конечно же, как и преподобный Джордж Столлингс, чернокожий пастор церкви Святой Терезы. Четырнадцать лет спустя Анакостия превратилась в еще худшие трущобы, а преподобный Столлингс отделился от Церкви, чтобы основать католицизм только для чернокожих, посвященный главным образом самому себе. (В последнее время у него также были неприятности из-за того, что он якобы оскорбил невинность младшей прихожанки.) Только Марион Барри, переродившаяся в тюрьме и переизбранная в качестве демагога, действительно освоила способы искупления.
  
  Итак, взгляните еще раз на фотографию Матери Терезы, заключенной в сестринские объятия с Мишель ле Дювалье, одной из самых циничных, поверхностных и испорченных женщин современного мира: побеленный гроб и паразитка на ‘бедных’. Фотография и ее контекст демонстрируют Мать Терезу такой, какая она есть: религиозной фундаменталисткой, политическим деятелем, примитивной проповедницей и пособницей мирских, светских властей. Ее миссия всегда была такого рода.
  
  Ирония заключается в том, что ей никогда не удавалось заставить кого-либо поверить ей. Прошло время, когда ей оказывали должную честь и верили на слово.
  
  
  Когда я попросил электронный указатель в Библиотеке Конгресса предоставить мне список книг о Матери Терезе, он распечатал около двадцати названий. Там была "Мать Тереза: помощь бедным", Уильяма Джея Джейкобса; "Мать Тереза: Славный год", Эдварда И.Джолли; "Мать Тереза: влюбленная женщина", которая выглядела более многообещающе, но оказалась написанной тем же автором в том же духе; "Мать Тереза: защитница больных", Линды Карлсон Джонсон; "Мать Тереза: служанка страждущим людям мира", Сьюзен Ульштейн; Мать Тереза: друг тех, у кого нет друзей, Кэрол Грин; и Мать Тереза: Забота обо всех детях Божьих, Бетси Ли — и это лишь самые заметные названия. Даже самая нейтральная из них — "Мать Тереза: ее жизнь, ее труды" доктора Луша Герджи — оказалась чем-то вроде религиозной брошюры под видом биографии, составленной одним из албанских единоверцев Матери Терезы.
  
  Действительно, общий тон был настолько сильно преданным, что на мгновение это показалось почти нормальным. И все же, если вы прочтете вышеприведенные названия вслух — Мать Тереза, помощница бедных, защитница больных, служанка страждущим. друг тех, у кого нет друзей — на самом деле вы имитируете обращение к Пресвятой Деве и импровизируете свое собственное ‘Аве Мария" или "Радуйся, Мария". Обратите также внимание на масштаб призыва — страдающие люди мира, все Божьи дети. То, что мы имеем здесь, - это святой в процессе становления, чьи места и реликвии однажды будут почитаться и кто уже является личным объектом последователей, которые не сильно отстают от культовых.
  
  Нынешний папа необычайно любит процесс канонизации. За шестнадцать лет он создал в пять раз больше святых, чем все его предшественники двадцатого века вместе взятые. Он также увеличил количество беатификаций, тем самым обеспечив достаточное количество мест для причисления к лику святых. В период с 1588 по 1988 год Ватикан канонизировал 679 святых. Только за время правления Иоанна Павла II (по состоянию на июнь 1995 года) было 271 канонизация и 631 беатификация. На рассмотрении находится несколько сотен дел, включая ходатайство о канонизации королевы Испании Изабеллы. Подход настолько стремительный и общий, что напоминает крещение пожарным шлангом, с помощью которого китайские генералы обращали в христианство свои армии; на одной церемонии 1987 года в общей сложности 85 английских, шотландских, валлийских и ирландских мучеников были причислены к лику блаженных за один день.
  
  Святость - это немалое требование, потому что она приносит с собой силу ходатайствовать и позволяет направлять молитву к упомянутому святому. Многие папы не спешили канонизировать, поскольку Церковь обычно не спешит подтверждать чудеса и явления, потому что, если божественное вмешательство в человеческие дела признается слишком неразборчиво, возникает очевидная опасность. Если можно вылечить одного прокаженного, паства может спросить, тогда почему не всех прокаженных? Допускайте слишком легкое чудо, и становится все труднее отвечать на вопросы о детской лейкемии или массовой бедности и несправедливости, используя неудовлетворительные формулы о том, что Господь предпочитает двигаться таинственными путями. Это старая проблема, и она вряд ли поддастся методологии массового производства в отделе канонизации.
  
  Хотя от "святой’ традиционно требуется совершить по крайней мере одно чудо, совершать ‘добрые дела’ и обладать ‘героическими добродетелями’, а также продемонстрировать такое сложное с точки зрения логистики качество, как повсеместность, многие люди, которые даже не являются католиками, уже решили, что Мать Тереза - святая. Источники в Ватиканской "Конгрегации по делам о святости" (которая рассматривает сложные случаи, подобные делу королевы Изабеллы) отказываются от своей обычной сдержанности и заявляют, что беатификация матери Терезы и возможная канонизация являются несомненными. Это завершение вряд ли может вызвать у нее неудовольствие, но, возможно, это не входило в число ее первоначальных целей. Ее жизнь демонстрирует, скорее, решимость стать "основательницей нового ордена" — ее организация "Миссионеры милосердия" в настоящее время насчитывает около 4000 монахинь и 40 000 мирян — чтобы быть в одном ряду со святыми Франциском и Бенедиктом как автор "правила" и "дисциплины".
  
  У матери Терезы есть теория бедности, которая также является теорией подчинения и благодарности. У нее также есть теория власти, которая проистекает из забытых слов святого Павла о сильных мира сего, которые ‘предначертаны Богом’. Она, наконец, эмиссар очень решительного и очень политизированного папства. Ее путешествия по миру - это не странствия паломника, а кампания, соответствующая требованиям власти. У матери Терезы тоже есть теория морали. Эту теорию нетрудно понять, хотя в ней есть свои трудности. И мать Тереза очень хорошо понимает, как используется библейский отрывок о том, что причитается Кесарю.
  
  Что касается того, что причитается Богу, то это вопрос для тех, у кого есть вера, или для тех, кто, по крайней мере, испытывает облегчение от того, что она есть у других. У богатой части нашего мира нечистая совесть, и албанская монахиня не виновата в том, что так много в остальном довольных людей решают жить опосредованно за счет того, что они считают ее благотворительностью. То, что далее следует, - это спор не с обманщиком, а с обманутыми. Если мать Тереза является объектом обожания многих доверчивых и некритичных наблюдателей, то вина лежит не на ней и не только на ней. При постепенном создании иллюзии фокусник является всего лишь инструментом аудитории. Он может даже объявить себя обманщиком и ловким притворщиком и при этом обмануть толпу. Populus vult decipi — ergo decipiatur.
  
  
  Чудо
  
  
  Конвульсии в природе, беспорядки, чудеса, хотя они в наибольшей степени противоречат плану мудрого суперинтенданта, внушают человечеству самые сильные религиозные чувства.
  
  Дэвид Хьюм, Естественная история религии
  
  
  В целом, тайна, чудо и пророчество - это придатки, принадлежащие сказочной, а не истинной религии. Они являются средством, с помощью которого так много Вот здесь! и Вот там! были распространены по всему миру, и религия превратилась в ремесло. Успех одного самозванца воодушевил другого, а успокаивающий залп того, что он сделал что-то хорошее, продолжая благочестивый обман, защитил их от угрызений совести.
  
  Том Пейн, эпоха разума
  
  
  Таким образом, мы называем веру иллюзией, когда исполнение желания является важным фактором в ее мотивации, и при этом мы игнорируем ее связь с реальностью, точно так же, как сама иллюзия не нуждается в проверке.
  
  Зигмунд Фрейд, Будущее иллюзии
  
  
  Ходатайство, отличительный признак святости, требует подтверждения чудом. Матери Терезе уже поклоняются как чему-то большему, чем человек, но она не превзошла нашу общую судьбу до такой степени, чтобы Мать-Церковь называла ее чудотворцем. Распечатка названий, предоставленная мне Библиотекой Конгресса, показала, что почти все они были опубликованы в 1980-х и 1990-х годах, и только просмотрев список, я заметил то, чего там не было: книгу Малкольма Маггериджа 1971 года, в которой, среди прочего, утверждалось, что чудо Матери Терезы уже произошло.
  
  Книга Маггериджа "Что-то прекрасное для Бога" стала итогом документального фильма Би-би-си с тем же названием, показанного в 1969 году. Маггеридж, который сделал что-то вроде карьеры на высмеивании ценностей шоу-бизнеса, утверждает, что он начал проект, не имея ни малейшего представления о том впечатлении, которое это поможет произвести. ‘Взгляд матери Терезы на жизнь - бесплодная почва для копирайтеров, - говорит он, - а беднейшие из бедных, которых она лелеет, мало что дают в плане рейтингов’. Если это неискреннее заявление было правдой, когда начались съемки, оно перестало быть правдой очень скоро после того, как произошла передача, поскольку именно благодаря этому фильму и этой книге мы можем датировать появление ‘образа’ Матери Терезы на международной сетчатке.
  
  Важное значение для проекта Маггериджа, да и для всего культа Матери Терезы, имеет представление о том, что Калькутта - это адская дыра:
  
  
  Так случилось, что я прожил в Калькутте восемнадцать месяцев в середине тридцатых годов, когда работал там в газете "Стейтсмен ", и нашел это место, даже со всеми удобствами европейской жизни — холодильником, прислугой, утренней прогулкой галопом вокруг Майдана или в клубе "Джодхпур" и так далее, — едва сносным.
  
  
  Со времен Маггериджа у города не только были свои собственные огромные трудности, с которыми приходилось бороться, но он также был ареной трех основных миграций страданий. Будучи сама разделена глупым британским колониальным решением до обретения независимости, Бенгалия приняла на себя основную тяжесть раздела всей Индии на Индию и Пакистан в 1947 году. Война в Бангладеш в 1971 году и, позднее, межконфессиональные перестрелки в Ассаме увеличили численность населения Калькутты до гораздо большей, чем она может надеяться вместить. Фотографии людей, живущих на тротуарах, стали международно признанными символами нищеты. Акцент Матери Терезы на ‘беднейших из бедных и низших из низших’ усилил впечатление о Калькутте как о городе ужасной ночи, впечатление, которое справедливо раздражает многих бенгальцев.
  
  Приятный сюрприз, который ожидает посетителя Калькутты, заключается в следующем: здесь бедно, многолюдно и грязно, что трудно преувеличить, но это совсем не унизительно. Его жители не инертны и не пресмыкаются. Они работают и борются, и, как правило (особенно по сравнению с якобы более богатыми городами, такими как Бомбей), они не просят милостыню. Это город Тагора, Рэя, Бозе и Мринала Сена, а также великого расцвета культуры и национализма. Здесь есть фильмы, театры, университетские кафедры и журналы, все высокого качества. Фотографии Рагубира Сингха являются свидетельством жизненной силы людей, а также красоты и разнообразия архитектуры. Преобладает светско-левая политика с очень сильным интернационалистским настроем: вряд ли это нежелательно в регионе, столь отравленном грубой религией.
  
  Когда я несколько лет назад посетил город с собственным визитом, я сразу почувствовал себя обманутым антикалькутской пропагандой, распространяемой маггериджами всего мира. И когда я направился к офисам миссионеров милосердия на Бозе-роуд, я испытал нечто вроде шока. Сначала была надпись над дверью, которая гласила: "Кто любит исправление, тот любит знание’. Я не знаю происхождения цитаты, но в ней было что-то от звучания работного дома. Сама мать Тереза провела для меня экскурсию с гидом. Меня не особенно заботило то, как она принимала дарованные поцелуи на ее ногах в сандалиях, что было не более чем ее заслугой, но я решил пока воздержаться от суждений по этому поводу — возможно, это был местный обычай, который я понимал недостаточно хорошо. В любом случае, приют был трогательным и трогательным. Очень маленькая (в этом нет ничего постыдного) и очень чистая, она излучала воодушевление и, казалось, управлялась очаровательными и преданными людьми. Одна крошечная койка стояла пустой, так как ее обитатель не пережил ночь, и шла серьезная дискуссия о том, какую вакансию следует заполнить. Я начала нащупывать пожертвование, когда мать Тереза повернулась ко мне и сказала жестом, который, казалось, охватывал всю сцену: ‘Видишь, вот как мы боремся с абортами и контрацепцией’.
  
  Если бы не это, было бы пустяком указывать на тот незначительный вклад, который такое маленькое заведение вносит в решение такой гигантской проблемы. Но трудно вообще провести какое-либо время в Калькутте и прийти к выводу, что то, в чем она больше всего нуждается, - это кампания против контроля над рождаемостью. И, конечно, мать Тереза не делает этого суждения, основываясь на местных условиях. Она была принципиальной противницей абортов и контроля рождаемости задолго до того, как попала туда. Для нее Калькутта - просто фронт в гораздо большей войне.
  
  Фаталистическое отвращение Маггериджа к реальной Калькутте сделало его еще более восприимчивым к мистическому предписанию Матери Терезы относительно этого места, которое заключается в том, что оно страдает от слишком большой удаленности от Иисуса. В результате его легковерие побудило его написать следующее, которое стоит подробно процитировать. в предисловии к цитате следует сказать, что в съемочной группе BBC Маггериджа был очень выдающийся оператор по имени Кен Макмиллан, который заслужил отличную репутацию своей работой в художественно-историческом сериале лорда Кларка "Цивилизация".)
  
  
  Этот Дом для умирающих тускло освещен маленькими окнами высоко в стенах, и Кен был непреклонен в том, что снимать там совершенно невозможно. У нас был с собой только один маленький светильник, и осветить помещение должным образом за то время, которым мы располагали, было совершенно невозможно. Было решено, что, тем не менее, Кену стоит попробовать, но в качестве страховки он также снял кое-что на пленку во внешнем дворе, где несколько заключенных сидели на солнышке. На обработанном фильме часть, снятая внутри, была залита особенно красивым мягким светом, в то время как часть, снятая снаружи, была довольно тусклой и запутанной .... Я сам абсолютно убежден, что технически необъяснимый свет на самом деле является тем Добрым Светом, о котором [кардинал] Ньюман упоминает в своем известном изысканном гимне.
  
  
  Маггеридж также не пытался говорить метафорически. О любви, которую он наблюдал в доме, он писал, что это было
  
  
  сияющий, как нимбы, которые художники видели и сделали видимыми вокруг голов святых. Я совсем не нахожу удивительным, что свечение должно быть зафиксировано на фотопленке. Сверхъестественное - это всего лишь бесконечная проекция естественного, поскольку самый дальний горизонт - это образ вечности. Иисус замазал глаза слепого человека грязью и заставил его прозреть.
  
  
  Продолжая в том же духе в течение некоторого времени, Маггеридж заключил:
  
  
  Именно для этого и существуют чудеса — раскрыть внутреннюю реальность Божьего внешнего творения. Я лично убежден, что Кен запечатлел первое подлинное фотографическое чудо. [Выделено мной.]
  
  
  Маггеридж не преувеличивал, когда писал: "Боюсь, я говорил и писал об этом до скуки’. Поэтому интересно получить прямое свидетельство самого Кена Макмиллана:
  
  
  Во время чего-то прекрасного для Бога был эпизод, когда нас отвели в здание, которое мать Тереза называла Домом умирающих. Питер Чейфер, режиссер, сказал: ‘Ну что ж, здесь очень темно. Как вы думаете, мы сможем что-нибудь достать?’ И мы только что получили на Би-би-си какой-то новый фильм, снятый компанией Kodak, который у нас не было времени протестировать перед отъездом, поэтому я сказал Питеру: ‘Что ж, мы вполне можем попробовать’. Так что мы его отсняли. И когда мы вернулись несколько недель спустя, месяц или два спустя, мы сидели в театре "Рашес" в Илинг Студиос, и в конце концов появились кадры Дома умирающих. И это было удивительно. Можно было разглядеть каждую деталь. И я сказал: ‘Это потрясающе. Это экстраординарно’. И я собирался продолжить, знаете, троекратное "ура Кодаку". Однако у меня не было возможности сказать это, потому что Малкольм, сидевший в первом ряду, развернулся и сказал: ‘Это божественный свет! Это мать Тереза. Ты обнаружишь, что это божественный свет, старина.’ И три или четыре дня спустя я обнаружил, что мне звонят журналисты из лондонских газет, которые говорят что-то вроде: "Мы слышали, вы только что вернулись из Индии с Малкольмом Маггериджем и вы были свидетелем чуда.’
  
  
  И родилась звезда. Свидетельство Кена Макмиллана пришло слишком поздно, чтобы предотвратить распространение сообщений о ‘чуде’, в основном с помощью телевидения и средств массовой информации, которые Маггеридж притворно презирал. Скорее, чем "первое подлинное фотографическое чудо", этот эпизод на самом деле является чем-то значительно более значительным. Это первое неоспоримое опровержение заявленного чуда, исходящее не просто от другого предполагаемого свидетеля упомянутого чуда, но и от его действительного автора в реальном времени. Как таковая, она заслуживает того, чтобы быть более широко известной, чем есть на самом деле. Но современные технологии и коммуникации вместо этого обеспечили передачу слухов и мифов со все большей скоростью и эффективностью до глаз и ушей легковерных. Как великолепно мы прогрессируем. С тех пор, как появилось нечто прекрасное для Бога, критику Матери Терезы, как в мелочах, так и в великих, приходилось сталкиваться с огромным весом общепринятого мнения, с грузом, сдвинуть который не легче из-за того факта, что он состоит, в буквальном смысле, из иллюзии.
  
  Маггеридж сделал множество других заложников фортуны во время съемок своего фильма и своей книги. Например, только его обожающий взгляд помешал ему увидеть диапазон интерпретаций, который можно было бы придать следующему анекдоту:
  
  
  Как говорит Симона Вейль, христианство - это религия для рабов; мы должны сделать себя рабами и попрошайками, чтобы следовать за Христом. Несмотря на хроническую финансовую ограниченность Миссионеров милосердия, когда я сыграл важную роль в передаче нескольких сотен фунтов в распоряжение Матери Терезы, она удивила и, должен сказать, очаровала меня, потратив их на чашу и пояс для своей новой послушницы.... Я полагаю, ее поступок можно было бы критиковать в том же духе, что и растрату мази из шиповника, но это дало мне огромное чувство удовлетворения в то время и впоследствии.
  
  
  Конечно, если целью работы Матери Терезы является строгая религиозная прозелитизация и основание ордена для достижения этой цели, не может быть никаких мыслимых возражений против того, чтобы она использовала благотворительные пожертвования для украшения алтаря вещами этого мира. Но те, кто делает пожертвования, похоже, не всегда осознают, что это существенный момент. Мать Тереза, к ее чести, никогда не утверждала иного. Она даже не потрудилась использовать библейскую историю о мази из шиповника, чтобы успокоить Маггериджа, сказав ему вместо этого, что "вы будете ежедневно на алтарь рядом с Телом Христовым’. Маггеридж тогда не был католиком, поэтому у него не было оснований возражать, что это было вдвойне хитрое использование понятия пресуществления. Он сам придумал алиби спикенарда. ((Это отрывок, в котором Иисус разбивает дорогую коробку с мазью исключительно на своих ногах, На наивное возражение, что предмет роскоши мог бы с большим эффектом быть продан для облегчения бедности, он отвечает: ‘Бедные всегда с вами’. Я помню, как ребенком я находил эту знаменитую трещину довольно неудовлетворительной. Либо кто-то избегает роскоши и служит бедным, либо нет, с другой стороны, если бедные всегда с нами, тогда нет особой спешки, и их всегда можно использовать для иллюстрации нравоучительных историй. В этом случае, возможно, было бы честнее для их пророческих благодетелей признать, что мы всегда рядом с бедняками с ними.)
  
  Скромность и смирение в народе считаются атрибутами святой, однако мать Тереза едва ли может даровать аудиенцию, не заявив об особых и личных отношениях с Иисусом Христом В следующем разговоре между Маггериджем и его звездой, кто из них демонстрирует самоотверженную скромность?
  
  
  Маггеридж: Когда я думаю о Калькутте и о том, насколько она ужасна, кажется невероятным, что один человек мог просто выйти и решить взяться за это дело.
  
  Мать Тереза: Я была уверена тогда, и я все еще убеждена, что это Он, а не я.
  
  
  Вот идеальное соответствие между интервьюером и объектом: Маггеридж считает, что беднота Калькутты изобилует ‘ужасом’, а мать Тереза говорит, что не было бы смысла пытаться, если бы кто-то не был уполномочен небесами. Чуть дальше в интервью Маггеридж спрашивает следующим образом:
  
  
  То есть вы не согласны с людьми, которые говорят, что в Индии слишком много детей?
  
  Мать Тереза: Я не согласна, потому что Бог всегда обеспечивает. Он обеспечивает цветы и птиц, все в мире, который он создал. И эти маленькие дети - его жизнь. Этого никогда не может быть достаточно.
  
  
  Маггеридж одобряет этот ответ, влажно говоря, что с таким же успехом мать Терезу можно было бы спросить, не слишком ли много звезд на небе. Весь диалог ведется в полу-сюрреалистической манере, как будто никто никогда не высказывал никаких аргументированных замечаний о планировании семьи или демографической политике. Говорить, что детей слишком много, значит упускать суть, потому что они уже рождаются. Но говорить, что людей не может быть слишком много, значит (и не только в Индии) совершать по меньшей мере грех высокомерия. Миссис Индира Ганди — между прочим, политический покровитель Матери Терезы — однажды начала преступную кампанию принудительной стерилизации в Индии. Очевидно, что существует множество способов неправильно подойти к вопросу о численности населения. С другой стороны, нет рационального способа сказать, что этот вопрос не возникает. И если бы было правдой, что Бог "всегда обеспечивает", тогда, очевидно, в первую очередь не было бы необходимости в миссионерах милосердия.
  
  Прежде чем оставить веху Маггериджа позади, необходимо записать еще один обмен мнениями между ним и его гуру:
  
  
  Маггеридж: Вы не думаете, что существует опасность того, что люди могут ошибочно принять средство за цель и почувствовать, что служение своим собратьям было самоцелью? Как вы думаете, есть ли в этом опасность?
  
  Мать Тереза: Всегда существует опасность, что мы можем стать всего лишь социальными работниками или просто выполнять работу ради работы .... Это опасно; если мы забываем, для кого мы это делаем. Наши дела - это всего лишь выражение нашей любви ко Христу. Наши сердца должны быть полны любви к Нему, и поскольку мы должны выражать эту любовь в действии, естественно, что беднейшие из бедных являются средством выражения нашей любви к Богу.
  
  
  В фильме "Что-то прекрасное для Бога" есть эпизод, в котором мать Тереза берет на руки брошенного и недоедающего ребенка. Ребенок выглядит болезненным, сморщенным и без особого очарования, которым обладают младенцы в этом возрасте, но пожилая леди смотрит на нее сверху вниз с бесстрашной поддержкой и энтузиазмом и говорит: ‘Видишь. В ней есть жизнь.’Это, несомненно, позитивный момент. Нам не было бы хуже, если бы таких было гораздо больше. Но точно так же, как мать Тереза несколько испортила мне свой лучший момент, намекнув, что дело ее жизни было простым упражнением в пропаганде демографической политики Ватикана, она принижает свой собственный пример, говоря нам, как указано выше, что гуманизм и альтруизм - это "опасности", которых следует тщательно избегать. Мать Тереза никогда не притворялась, что ее работа - это нечто иное, как фундаменталистская религиозная кампания. И в приведенном выше отрывке мы имеем подтверждение ее собственного авторитета в том, что "беднейшие из бедных’ являются инструментами этого; поводом для набожности.
  
  
  Добрые дела и героические добродетели
  
  
  Фань Чи спросила о мудрости. Учитель сказал: ‘Трудиться ради того, на что имеют право обычные люди, и держаться на расстоянии от богов и духов, выказывая им почтение, можно назвать мудростью’.
  
  Конфуций, анализирует книгу VI, 22
  
  
  Ни один философ не был рядом, чтобы сказать ему, что не бывает сильного чувства без некоторой доли ужаса, как не бывает настоящей религии без небольшой доли фетишизма.
  
  Джозеф Конрад, Победа
  
  
  Звездный свет, яркая звезда… мы смотрим вверх и надеемся, что звезды смотрят вниз, мы молимся, чтобы были звезды, за которыми мы могли бы следовать, звезды, движущиеся по небу и ведущие к нашей судьбе, но это всего лишь наше тщеславие. Мы смотрим на это и влюбляемся, но Вселенная заботится о нас меньше, чем мы о ней, и звезды остаются на своих курсах, как бы сильно мы ни желали, чтобы они поступали иначе. Это правда, что если вы некоторое время понаблюдаете за вращением небесного колеса, вы увидите, как падает метеорит, вспыхивает и умирает. Это не та звезда, за которой стоит следить; это просто несчастливый камень. Наши судьбы здесь, на земле. Здесь нет путеводных звезд.
  
  Салман Рушди, последний вздох мавра
  
  
  Я
  
  
  Те, кто готов выслушать критику сомнительных мотивов Матери Терезы и явно запутанной социологической политики, по-прежнему склонны верить, что ее работа по существу гуманна. Несомненно, рассуждают они, в жизни, посвященной благотворительности, есть нечто нравственно впечатляющее. Если бы не свидетельства тех, кто своими глазами видел недостатки и противоречия в ее работе, это могло бы быть достаточным аргументом на том основании, что Мать Тереза, должно быть, сделала что-то действительно хорошее для страдающих людей мира.
  
  Однако даже здесь отчет несколько туманен и неровен, и на него распространяются те же ограничения, что и на остальную работу Матери Терезы: такая работа предпринимается не ради нее самой, а для пропаганды одного крайне субъективного взгляда на человеческую природу и нужды, чтобы однажды ее можно было считать блаженной основательницей нового порядка и дисциплины внутри самой Церкви. Даже в повседневных деталях якобы ‘благотворительного’ труда это неразрешимое противоречие постоянно проявляется.
  
  Возьмем, в качестве одного незамеченного примера, визит доктора Робин Фокс на операцию Матери Терезы в Калькутте в 1994 году. Будучи редактором The Lancet, возможно, ведущего медицинского журнала в мире, доктор Фокс профессионально интересовался стандартами медицинской помощи и обладал достаточной квалификацией, чтобы заявлять о них. Первые абзацы его отчета в номере журнала от 17 сентября 1994 года также ясно показывают, что он нанес свой визит, рассчитывая на то, что произведет благоприятное впечатление. Действительно, его тон слегка приподнятой вежливости никогда не покидает его:
  
  
  Есть врачи, которые время от времени звонят, но обычно сестры и добровольцы (некоторые из которых обладают медицинскими знаниями) принимают решения, насколько это в их силах. Я видел молодого человека, которого госпитализировали в плохом состоянии с высокой температурой, и прописанными лекарствами были тетрациклин и парацетамол. Позже посещающий врач диагностировал вероятную малярию и заменил хлорохин. Неужели никто не мог взглянуть на пленку крови? Как мне сказали, исследования редко допустимы. Как насчет простых алгоритмов, которые могли бы помочь сестрам и добровольцам отличить излечимое от неизлечимого? Опять нет. Такие систематические подходы чужды духу домашнего очага. Мать Тереза предпочитает провидение планированию; ее правила призваны предотвратить любой скат к материализму: сестры должны оставаться в равных условиях с бедными…. Наконец, насколько компетентны сестры в управлении болью? Во время короткого визита я не могла судить о силе их духовного подхода, но я была обеспокоена, узнав, что в рецептуре нет сильных анальгетиков. Наряду с пренебрежением диагностикой отсутствие хорошей анальгезии отличает подход Матери Терезы как явно отличный от движения хосписов. Я знаю, что я предпочитаю. [Выделено мной.]
  
  
  Следует подчеркнуть, что положение дел, описанное доктором Фоксом, было не таким, как в какой-нибудь любительской, бедной клинике в зоне бедствия. Мать Тереза работает в Калькутте четыре с половиной десятилетия, и почти три из них ей оказывали огромную помощь деньгами и материалами. Ее ‘Дом для умирающих’, который был частью ее владений, который посетил доктор Фокс, не находится в стесненном состоянии. Все так, как он описал, потому что так хочет, чтобы это было Мать Тереза. Пренебрежение тем, что обычно понимается как надлежащее лекарство или уход, не является поверхностным противоречием. Это суть усилий, та же самая суть, которая очевидна в жизнерадостной надписи, которая была снята на стене морга Матери Терезы. Она гласит: "Сегодня я отправляюсь на небеса’.
  
  По словам многих других бывших добровольцев, доктор Фокс, возможно, нанес свой визит в необычно удачный день или, возможно, за ним необычайно хорошо ухаживали. Мэри Лаудон, волонтер из Калькутты, которая с тех пор много писала о жизни монахинь и религиозных женщин, может предложить это свидетельство о Доме для умирающих:
  
  
  Мое первое впечатление было от всех фотографий и видеозаписей Бельзена и подобных мест, которые я когда-либо видел, потому что у всех пациентов были бритые головы. Нигде не было стульев, только эти кровати-носилки. Они похожи на кровати-носилки времен Первой мировой войны. Здесь нет ни сада, ни даже двора. Нет ничего. И я подумал, что это? Это две комнаты, в одной от пятидесяти до шестидесяти мужчин, в другой от пятидесяти до шестидесяти женщин. Они умирают. Им не оказывают большой медицинской помощи. На самом деле им не дают обезболивающих, кроме аспирина и может быть, если повезет, немного Бруфена или еще чего-нибудь, от боли, которая бывает при неизлечимом раке, и от того, от чего они умирали…
  
  У них не было достаточного количества капельниц. Иглы, которые они использовали снова и снова, и вы могли видеть, как некоторые монахини промывают иглы под краном с холодной водой. И я спросил одну из них, зачем она это делает, и она сказала: ‘Хорошо бы это почистить’. И я сказал: ‘Да, но почему вы это не стерилизуете; почему вы не кипятите воду и не стерилизуете свои иглы?’ Она сказала: "В этом нет смысла. На это нет времени’.
  
  В первый день моего пребывания там, когда я закончила работать в женском отделении, я пошла и подождала на пороге мужского отделения своего парня, который ухаживал за умирающим пятнадцатилетним мальчиком, и американский врач сказала мне, что она пыталась вылечить этого мальчика. И что у него была действительно относительно простая почечная недостаточность, которая просто становилась все хуже и хуже, потому что он не принимал антибиотиков. И ему действительно нужна была операция. Я не помню, в чем была проблема, но она рассказала мне. И она была так зла, но также очень смирилась, как многие люди становятся в такой ситуации. И она сказала: ‘Ну, они не повезут его в больницу’. И я спросил: ‘Почему? Все, что тебе нужно сделать, это вызвать такси. Отвезите его в ближайшую больницу, потребуйте, чтобы ему оказали лечение. Сделайте ему операцию’. Она сказала: ‘Они этого не делают. Они этого не сделают. Если они делают это для одного, они делают это для всех’. И я подумал — но этому парню пятнадцать.
  
  
  Имейте в виду, что глобального дохода Матери Терезы более чем достаточно для оснащения нескольких первоклассных клиник в Бенгалии. Решение не делать этого и, более того, руководить вместо этого бессистемным и капризным учреждением, которое подвергло бы себя судебным разбирательствам и протестам, если бы им руководила какая-либо отрасль медицинской профессии, является преднамеренным. Суть не в искреннем облегчении страданий, а в распространении культа, основанного на смерти, страдании и подчинении. Мать Тереза (которая сама, следует отметить, проверила некоторые из лучших и самые дорогие клиники и госпитали на Западе во время ее приступов из-за проблем с сердцем и старости) однажды рассказала об этой игре в снятом интервью. Она описала человека, который находился в последней агонии от рака и страдал от невыносимой боли. С улыбкой мать Тереза рассказала в камеру то, что она сказала этому смертельно больному: ‘Вы страдаете, как Христос на кресте. Итак, Иисус, должно быть, целует тебя’. Не подозревая о том, в чем может быть заключена эта ирония, она затем рассказала об ответе страдалицы: ‘Тогда, пожалуйста, скажи ему, чтобы перестал целовать меня."Есть много людей, испытывающих острейшую нужду и боль, у которых были причины желать, в своей собственной крайности, чтобы Мать Тереза была менее свободна в своих метафизических ласках и немного более внимательна к реальным страданиям.
  
  
  После того, как я помог снять "Ангела ада", документальный фильм о недостатках Матери Терезы, который был показан на Четвертом канале в Англии осенью 1994 года, я получил ряд сообщений от бывших добровольцев и даже от бывших членов организации "Миссионеры милосердия". Некоторые пожелали остаться анонимными, а некоторые, по-видимому, руководствовались мотивами мести или другими личными расстройствами. Моя практика цитирования тех, кого я считаю подлинными, заключается в следующем: человек должен был быть готов, чтобы его цитировали по имени, и дать добросовестные ответы на некоторые второстепенные вопросы. Позвольте мне привести пример мисс Элджи Гиллеспи, писательницы, журналистки и иногда редактора The San Francisco Review of Books. Имея опыт ухода за больными СПИДом, она провела некоторое время в отделении Матери Терезы в Сан-Франциско:
  
  
  Отправленная готовить в ее общежитие, тактично названное ‘Дар любви’ (оно для бездомных мужчин с ВИЧ), я нашла около дюжины очень больных мужчин; но те, кто не был очень болен, находились в исключительно подавленном состоянии, потому что им не разрешали смотреть телевизор, курить, пить или приглашать друзей. Даже когда они умирают, близкие друзья не допускаются. Им никогда не разрешается пить, даже (или особенно) на похоронах их друзей и соседей по комнате, а некоторых выгнали за то, что они пришли домой в драге! Когда я упомянул им об Олимпийских играх, они выглядели еще более подавленными. Мы не смотрим Олимпийские игры, - сказала сестра из Бомбея, - потому что мы приносим нашу великопостную жертву’. Когда они очень больны и очень религиозны (что часто бывает ...), это не имеет значения, но с более яркими мужчинами или мужчинами постарше это кажется невыносимым.
  
  Гватемальский писатель, с которым я подружился там, отчаянно хотел уехать, поэтому моя подруга, которая также там готовит (афроамериканка, практикующая католичка), усыновила его на столько, на сколько смогла. Ему стало намного хуже, и когда она умоляла его вернуться, потому что не могла возражать против него, он умолял ее оставить его, потому что знал, что они недостаточно или должным образом лечат, и боялся, что ему придется умереть без морфия… Сейчас я время от времени готовлю для бездомных в клинике францисканцев, где один из пациентов, Брюс, является бывшей матерью Терезой, и ни у него, ни у священника нет ни одного доброго слова, чтобы сказать в адрес сестер из ‘Дара любви’.
  
  
  У многих добровольцев в общежитиях и клиниках от Калькутты до Сан-Франциско есть похожие истории, которые они могут рассказать. Особенно впечатляет свидетельство Сьюзен Шилдс, которая в течение девяти с половиной лет работала членом ордена Матери Терезы, соблюдая ежедневную дисциплину миссионера милосердия в Бронксе, Риме и Сан-Франциско. У меня есть ее разрешение процитировать ее неопубликованную рукопись в доме матери, которая представляет собой честный, хорошо написанный отчет, предложенный женщиной, которая оставила Миссионеров милосердия по той же причине, по которой она присоединилась к ним - из любви к своим собратьям.3 Если ее мемуары читаются как свидетельство бывшего члена культа, то это потому, что во многих отношениях так оно и есть. Она рассказывает, что внутри ордена полное подчинение диктату одинокой женщины соблюдается на всех уровнях. Оспаривание авторитета недопустимо.
  
  
  Я смогла успокоить свою ноющую совесть, потому что нас учили, что Святой Дух направляет Мать. Сомневаться в ней было признаком того, что нам не хватает доверия и, что еще хуже, мы виновны в грехе гордыни. Я отложил свои возражения и надеялся, что однажды пойму многие вещи, которые казались противоречиями.
  
  …
  
  Однажды летом сестрам из римского послушничества дали большое количество помидоров. Они не могли отдать помидоры, потому что все их соседи вырастили свои собственные. Настоятельница решила, что сестры консервируют помидоры и едят их зимой. Когда мать пришла навестить их и увидела консервированные помидоры, она была очень недовольна. Миссионеры милосердия не хранят вещи, а должны полагаться только на Божье провидение.
  
  …
  
  В Сан-Франциско сестрам предоставили в пользование трехэтажный женский монастырь со множеством больших комнат, длинными коридорами, двумя лестницами и огромным подвалом .... Сестры, не теряя времени, избавились от ненужной обстановки. Они убрали скамейки из часовни и подняли все ковровые покрытия в комнатах и коридорах. Они выкинули толстые матрасы из окон и убрали все диваны, стулья и занавески из помещения. Люди по соседству стояли на тротуаре и с изумлением наблюдали.
  
  Прекрасно построенный дом был приспособлен к образу жизни, призванному помочь сестрам стать святыми. Большие гостиные были превращены в спальни, где кровати были сдвинуты вместе .... Всю зиму в этом чрезвычайно сыром доме не было отопления. За то время, пока я там жила, несколько сестер заболели туберкулезом.
  
  …
  
  В Бронксе разрабатывались планы по созданию нового дома для бедных. Многие бездомные были больны и нуждались в более постоянном жилье, чем то, которое предлагал наш ночной приют. Мы купили большое заброшенное здание у города за один доллар. Коллега предложил быть подрядчиком и договорился с архитектором о составлении планов реконструкции. Правительственные постановления требовали установки лифта для пользования инвалидами. Мать не разрешала пользоваться лифтом. Город предложил заплатить за лифт. Его предложение было отклонено. После всех переговоров и планов проект для бедных был заброшен, потому что лифт для инвалидов был неприемлем.
  
  
  Этот последний анекдот, возможно, знаком некоторым читателям, потому что нью-йоркская пресса (которая фанатично предана Матери Терезе, как и большинство представителей журналистской профессии) описала этот инцидент как случай ‘политкорректной’ бюрократии, настаивающей на правах инвалидов и сводящей на нет усилия миссионеров. На самом деле все с точностью до наоборот.
  
  Можно возразить, что следует предпочесть крайнюю простоту, даже примитивизм, роскошному или развращающему стилю того типа, который в прошлом преобладал над религиозными орденами. Мисс Шилдс говорила себе подобные вещи годами. Однако она поняла, что их жизнь была не аскетизмом, а режимом аскетизма, жесткости и смятения. Как и следовало ожидать, когда требования догмы сталкиваются с потребностями бедных, уступают последние.
  
  Она была обеспокоена тем, что бедняки были теми, кто страдал от самодовольной приверженности сестер к ‘бедности’. Она знала об огромных суммах денег, пожертвованных со всей искренностью людьми ‘из всех слоев общества’, которые бесполезно оседали на банковских счетах, о размере которых даже многие сестры ничего не знали. Сестрам редко разрешалось тратить деньги на бедных, которым они пытались помочь. Вместо этого они были вынуждены ссылаться на бедность, таким образом манипулируя щедрыми, доверчивыми людьми и предприятиями, чтобы те давали больше товаров, услуг и наличных. Мисс Шилдс стало некомфортно из-за обмана, притворства и лицемерия — древней проблемы фарисеев и слишком показных поклонников на публике:
  
  
  Поток пожертвований считался знаком Божьего одобрения конгрегации Матери Терезы. Нам сказали, что мы получили больше подарков, чем другие религиозные общины, потому что Бог был доволен Матерью, и потому что Миссионерки милосердия были сестрами, которые были верны истинному духу религиозной жизни. Наш банковский счет уже был размером с огромное состояние и увеличивался с каждой доставкой почтовой службой. На одном расчетном счете в Бронксе скопилось около 50 миллионов долларов .... Те из нас, кто работал в офисе регулярно, понимали, что нам не следует говорить о нашей работе. Пожертвования поступали и оседали в банке, но они никак не влияли на нашу аскетическую жизнь или на жизни бедных, которым мы пытались помочь.
  
  
  Без аудита невозможно с уверенностью сказать, что происходит с денежными запасами Матери Терезы, но можно сказать, какова истинная цель и природа ордена, и с какой целью в первую очередь принимаются пожертвования. Сьюзан Шилдс снова:
  
  
  Для матери важнее всего было духовное благополучие бедных. Материальная помощь была средством достучаться до их душ, показать бедным, что Бог любит их. В домах для умирающих мать учила сестер, как тайно крестить умирающих. Сестры должны были спрашивать каждого человека, которому угрожала смерть, хочет ли он ‘билет на небеса’. Утвердительный ответ должен был означать согласие на крещение. Затем сестра должна была притвориться, что она просто охлаждает лоб пациента влажной тканью, в то время как на самом деле она крестила его, тихо произнося необходимые слова. Секретность была важна для того, чтобы не стало известно, что сестры Матери Терезы крестили индусов и мусульман.
  
  
  Таким образом, меньшее лицемерие скрывает гораздо большее. ‘Наша Конституция запрещала нам просить больше, чем нам нужно, но с деньгами в банке обращались так, как будто их не существовало’. И, таким образом, напускная скромность и смирение маскируют как жадность, так и амбиции, чтобы не сказать высокомерие.
  
  У меня также есть разрешение процитировать письмо, которое я получил от Эмили Льюис, семидесятипятилетней медсестры, работавшей во многих самых отчаянных уголках земли. В то время, когда она писала мне, она только что вернулась из очень трудной командировки в Руанду (страну, о которой Мать Тереза хранила молчание, возможно, потому, что римско-католическое руководство в этой стране было замешано в попытке геноцида народа тутси летом 1994 года). Свидетельство мисс Льюис следует:
  
  
  Мой собственный опыт общения с Матерью Терезой произошел, когда ее чествовали на обеденном собрании Международной организации здравоохранения в 1989 году в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время своей приветственной речи она подробно рассказала о своем несогласии с контрацепцией и о своей деятельности по избавлению от нежелательных продуктов гетеросексуальной активности. (Она также затронула тему СПИДа, сказав, что не хочет называть это бичом Божьим, но что это действительно похоже на справедливое возмездие за неподобающее сексуальное поведение.) Хотя она сказала, что Бог может найти в своем сердце возможность простить всех грешников, сама она никогда бы не позволила женщине или паре, сделавшей аборт, усыновить одного из ‘ее’ детей. В своей речи мать Тереза часто упоминала о том, что Бог хочет, чтобы мы думали или делали. Как заметил мне мой сосед по столу (доктор медицинских наук из Aid to International Development): ‘Как вы думаете, требуется определенная доля высокомерия, чтобы предполагать, что у вас есть прямой доступ к Божьему разуму?’
  
  
  Не заходит ли слишком далеко сравнение Матери Терезы с некоторыми из наших печально известных телепроповедников, обращающих свою аудиторию к тому, что у Бога в сердце и разуме, поощряя и принимая все пожертвования?
  
  Богатому миру нравится и хочется верить, что кто-то где-то что-то делает для Третьего мира. По этой причине в ней не исследуются слишком пристально мотивы или действия любого, кто выполняет, пусть и опосредованно, этот мандат. Великая белая надежда встречается с великой черной дырой; миссия к язычникам сливается с утешительным мифом о Флоренс Найтингейл. Как всегда, истинное предназначение миссионера - это самоудовлетворение спонсора и дарителя, а не удовлетворение потребностей угнетенных. Беспомощные младенцы, брошенные изгои, прокаженные и неизлечимо больные являются сырьем для демонстрации сострадания. Они не в том положении, чтобы жаловаться, а их пассивность и уничижение считаются отличительной чертой. Пришло время признать, что ведущая в мире представительница этого ложного утешения сама является демагогом, мракобесом и слугой земных сил.
  
  
  II
  
  
  Католическая церковь является безграничным источником очарования, как для верующих, так и для сомневающихся и неверующих, из-за ее отношения к сексу и деторождению. Ее официальные догмы, заимствованные в основном у Святого Павла, но развивавшиеся на протяжении веков, запрещают священнослужителям вступать в брак, а женщинам - быть священнослужителями. Гомосексуальные акты осуждаются, как, в некотором смысле, и гомосексуальные личности. Осуждаются гетеросексуальные действия, происходящие вне уз законного брака, будь то добрачные или внебрачные. Половой акт в браке не одобряется, если только его целью не является воспроизводство, секс в одиночестве является табу. Проповедь такого ряда запретов и их соблюдение мужчинами и женщинами, соблюдающими целибат, были плодородной почвой для бесчисленных размышлений, автобиографий и полемики, начиная с Исповеди святого Августина и заканчивая Воспоминаниями Мэри Маккарти о католическом девичестве.
  
  Благоговение перед жизнью, особенно в ее уязвимом состоянии внутриутробно, является непременным условием католического учения, и оно обладает огромной моральной силой даже в своих крайних формах. Предполагается, что женщина, испытывающая опасность при родах, например, должна пожертвовать своей собственной жизнью ради жизни ребенка. (Иудаизм, в котором существуют не менее этические кодексы, как правило, предписывает противоположное решение для большего блага семьи.) Когда в ходе агрессивной войны произошли массовые изнасилования в Бангладеш, а затем в Боснии, Мать Тереза в первом случае и Папа Римский во втором настойчиво призывали жертвы не прерывать семя захватчика и насильника. Отдайте ребенка на усыновление или воспитывайте его в духе, отличном от того, в котором он был зачат, — таково было предписание. Хотя может показаться нелепым читать лекции женщинам, находящимся в столь отчаянных дилеммах, тем не менее, есть нечто впечатляющее и благородное в том высоком приоритете, который Церковь придает потенциальной жизни. Люди, говорится в нем, богохульствуют, когда выбрасывают плод, потому что они не могут присвоить себе право распоряжаться жизнью другого человека и не могут предполагать, что знают будущее. В конце концов, дети, рожденные с ужасающими уродствами в грязных и переполненных семьях, не раз были известны тем, что бросали вызов всем материальным трудностям и становились образцовыми или просто людьми.
  
  Но благородство этого важнейшего учения ставится под угрозу тем фактом, что оно зависит от ненужного теологического допущения об ‘одушевлении’ — момента, в котором Фома Аквинский утверждал, что жизнь становится человеческой и бессмертной. Здесь можно выдвинуть два возражения, первое заключается в том, что человеческую жизнь можно и нужно уважать, независимо от того, создана она творцом с бессмертной душой или нет; ставить одну позицию в зависимость от другой - значит каким-то образом обусловливать уважение, Во-вторых, если оплодотворенная яйцеклетка полностью человеческая, тогда все прерывания беременности при любая стадия и по любой причине должна рассматриваться как убийство. Это противоречит естественному или инстинктивному чувству в пользу беременной женщины и обитателя ее матки, поскольку стирает различие между эмбриональной группой клеток и человеком с центральной нервной системой. Таким образом, различие между абортами в первом и третьем триместрах беременности, различие, которое говорит как о нашей способности избегать казуистики, так и о нашем врожденном желании иметь право голоса в своей собственной судьбе, является недействительным в католическом учении. Некоторые огрубения в аргументах другой стороны дела — аргументы, которые прямолинейно и ненаучно определяют плод как простое приложение к телу женщины, без сомнения, являются результатом конфронтации с этим абсолютистским указом, а также того факта, что католический запрет на аборты неразрывно связан с запретом на контроль рождаемости и контрацепцию. Опять же, здесь замешано нечто большее, чем технический и догматический вывод о том, что определенные формы контрацепции, такие как некоторые версии внутриматочной спирали, которая выводит оплодотворенные яйцеклетки, на самом деле являются абортивными в фундаменталистском понимании этого термина: запрет распространяется на все средства и методы предотвращения зачатия, а также само намерение сделать это. Стремление людей контролировать свою биологическую плодовитость так же ‘естественно’, как для них желание иметь детей в первую очередь. Римско-католическая церковь стоит особняком, осуждая желание отстраниться от капризов природы и эволюции, и Римско-католическая церковь обладает огромной политической властью над миллионами бедных и плодовитых людей.
  
  Похоже, что учение Церкви отрицает вообще какую-либо связь между быстрым экспоненциальным ростом населения земли и распространением и постоянством болезней, голода, нищеты, невежества и экологических катастроф. Не нужно быть последователем мрачного преподобного Мальтуса, чтобы сделать вывод, что такая связь действительно существует и что, более того, она работает и в другом направлении. В каждом изученном развивающемся округе можно обнаружить четкую корреляцию между ограниченным размером семьи и жизненными шансами членов семьи. Там, где такие меры не могут быть приняты свободно, посредством образования и примера, авторитарные режимы в отчаянии прибегают к ним. Перед нами устрашающий пример Китайской Народной Республики, которая ограничивает семьи одним ребенком на семью и, таким образом, во имя коммунизма готовит будущее, в котором слова ‘брат’ и ‘сестра’ не будут иметь буквального значения. И у нас есть пример подруги и поклонницы Матери Терезы Индиры Ганди, которая предприняла демагогическую и жестокую попытку добиться мужской стерилизации с помощью комбинации издевательств и подкупа. (Короткий рассказ Салмана Рушди "Свободное радио" в "Востоке, Западе" блестяще показывает пафос и пустоту этих усилий.) Конечно, это не добрые решения, но они свидетельствуют о серьезности проблемы, которую Церковь предпочла полностью игнорировать.
  
  За последние десятилетия, и особенно после Второго Ватиканского собора, Римско-католическая церковь столкнулась практически со всеми видами культурного, доктринального и политического инакомыслия. В Латинской Америке, где она сталкивается с беспрецедентным вызовом со стороны евангельского протестантизма и с популистским вызовом так называемой ‘теологии освобождения’, необходимость обновления священства привела к сомнению в требовании безбрачия. В Соединенных Штатах и Западной Европе конгрегация, по-видимому, ведет свои дела без ссылки на каноническое учение о контроле над рождаемостью. Гомосексуальные группы ходатайствовали о праве считаться истинными католиками, поскольку, если Бог не создавал их положение, возникает интересный вопрос о том, кто это сделал. Даже видный. Католические писатели консервативного толка, такие как Уильям Бакли и Клэр Бут Люс, высказали очевидную мысль о том, что непреклонное неприятие контрацепции и отнесение ее к разряду грехов, более или менее эквивалентных аборту, является, среди прочего, принижением моральной позиции по отношению к самому аборту.
  
  Во всех этих дебатах наиболее последовательно реакционной фигурой была мать Тереза. Фундаменталистская фракция в Ватикане сочла ее полезной в двух отношениях — во-первых, как рекламу добрых дел Церкви для некатоликов; и, во-вторых, как мощный инструмент морального убеждения в рядах существующих верующих. Она не упускала возможности вновь изложить элементарные догмы (подобно тому, как она однажды сказала интервьюеру, что, если бы перед ней встал выбор между Галилеем и авторитетом инквизиции, она бы встала на сторону церковных властей). Она выступала против абортов, против контрацепции и против идеи о том, что должен быть какой-либо предел росту населения мира.4
  
  Когда в 1979 году матери Терезе присудили Нобелевскую премию мира, мало у кого хватило вкуса спросить, что она когда-либо делала или даже утверждала, что делала, для дела мира. Ее выступление на церемонии посвящения мало что прояснило на этот счет, но значительно усилило его. Она начала речь с буквального изложения мифа о зачатии Христа, возможно, в честь праздничного характера того дня: Праздника Непорочного зачатия. Затем она начала свою обличительную речь:
  
  
  Я был поражен, когда узнал, что на Западе так много молодых людей употребляют наркотики. Я пытался понять причину этого. Почему? Ответ таков: ‘потому что в семье нет никого, кто заботился бы о них’. Отцы и матери так заняты, что у них нет времени. Молодые родители работают, а ребенок живет на улице и идет своим путем. Мы говорим о мире. Это то, что угрожает миру. Я думаю, что сегодня миру угрожают также аборты, которые являются настоящей войной, прямым убийством ребенка его собственной матерью. В Библии мы читаем, что Бог ясно сказал: ‘Даже если мать забыла своего младенца, Я не забуду его’.
  
  Сегодня аборт - это худшее зло и величайший враг мира. Мы, присутствующие здесь сегодня, были нужны нашим родителям. Нас бы здесь не было, если бы наши родители не хотели нас.
  
  Мы хотим детей, и мы любим их. Но как насчет других миллионов? Многие обеспокоены судьбой детей, например, в Африке, которые умирают в большом количестве либо от голода, либо по другим причинам. Но миллионы детей умирают намеренно, по воле своих матерей. Потому что, если мать может убить своего собственного ребенка, что помешает нам убить себя или друг друга? Ничего.
  
  
  Нет особой необходимости выявлять ошибки и искажения, которые здесь нагромождаются друг на друга. Немногие женщины, сделавшие аборт, даже те, кто все еще испытывает угрызения совести или сожаление, осознают, что совершили настоящее детоубийство. Если есть ‘миллионы’ детей, убиваемых таким образом, чтобы их можно было сравнить с миллионами детей, умирающих от недоедания и чумы, тогда, очевидно, нет надежды на решение Матери Терезы об усыновлении. (Например, она утверждает, что спасла всего три или четыре дюжины сирот из-за бедствия в Бангладеш.) Более того, этих впечатляющих цифр должно быть достаточно, по крайней мере, для того, чтобы побудить пересмотреть свое мнение тех, кто заявляет, что все беременности ‘желанны’ по определению и что избыточного населения быть не может.
  
  На обширной мессе под открытым небом в Ноке, Ирландия, в 1992 году мать Тереза еще раз ясно дала понять, что, по ее мнению, нет никакой связи между условиями нищеты, с которыми она "борется", и неспособностью самых бедных достичь того уровня, на котором ограничение размера семьи становится рациональным выбором. Обращаясь к толпе набожных, она сказала: "Давайте пообещаем Нашей Леди, которая так сильно любит Ирландию, что мы никогда не разрешим в этой стране ни одного аборта. И никаких противозачаточных средств’.
  
  В данном случае она впала в последнее большое заблуждение и оскорбление, к которому склонно церковное учение по этому вопросу. Ирландия сейчас в значительной степени является светским обществом. Это также общество, которое вынуждено искать компромисса со своей огромной провинцией, в которой большинство составляют протестанты. Церковь претендует на право издавать законы в тех штатах, где она достаточно сильна, как для верующих, так и для неверующих. Таким образом, ‘миролюбивый’ гуманизм и благотворительность Матери Терезы прямо выражаются в предписании верующим беспрепятственно размножаться, предостережении остальным жить по законам, не установленным они и атака на идею несектантского государства. То, что это делает для дела мира, в Ирландии не займет много времени, чтобы оценить. Что она делает для страдающего человечества, так это криминализирует или, по крайней мере, нормирует и ограничивает одно из немногих средств, когда-либо изобретенных для его самоосвобождения. В Церкви и за ее пределами часто говорят, что есть что-то гротескное в лекциях о сексуальной жизни, которые читают те, кто ее избегал. Учитывая то, что Церковь запрещает женщинам проповедовать, это замечание обычно делается в отношении мужчин. Но, учитывая, насколько эта Церковь позволяет проповедовать фанатичной Матери Терезе, можно добавить, что призыв идти вперед и размножаться и не думать о завтрашнем дне звучит гротескно, когда его произносит пожилая девственница, главная претензия которой на благоговение заключается в том, что она служит неизбежным проигравшим в этой самой лотерее.
  
  
  III
  
  
  В своем репутационном интервью с Малкольмом Маггериджем во время "Чего-то прекрасного для Бога" мать Тереза сделала следующее крупное заявление:
  
  
  Мы должны во всем исполнять Божью волю. Мы также даем особый обет, которого не дают другие общины; обет от всего сердца безвозмездно служить бедным. Этот обет означает, что мы не можем работать на богатых; мы также не можем принимать никаких денег за свою работу. Наше служение должно быть бесплатным и для бедных.
  
  
  Для многих этических гуманистов, а также для многих смутно религиозных людей, которые поддерживают то, что они считают миссией Матери Терезы, приведенное выше утверждение является весьма важным. Кажется, что это избавляет миссионеров милосердия от мирской суеты и финансовой хитрости, которые так изуродовали христианство в прошлом. И она настаивает на том, что богатым не предоставляется никаких услуг — утверждение, которое может привести неосторожного к выводу, что от них не требуют никаких пожертвований.
  
  На самом деле, миссионеры милосердия на протяжении десятилетий были получателями необычайной щедрости правительств, крупных фондов, корпораций и частных лиц. Притворная бедность, которая так привлекательна для некоторых наблюдателей, заслонила это относительное изобилие. То же самое относится и к другой притворности, которая очень хорошо известна миссионерам, занимающимся сбором средств на протяжении многих лет. В этой истории, которая стала торжественной благодаря повторению на тысяче палаточных собраний, необходимое пожертвование поступает как раз в тот момент, когда потребность в нем наибольшая. Была ли партия одеял насущной потребностью в преддверии суровой зимы? И действительно, анонимный благотворитель выбрал ту самую ночь, чтобы оставить грузовик с одеялами у порога миссии. Доктор Луш Герджи приводит особенно трогательный пример жанра в своей книге, пример не менее трогательный из-за того, что он написан так, как будто эта концепция никогда раньше не была опробована в печати:
  
  
  Однажды сестра Фрэнсис из города Агра позвонила матери Терезе с просьбой о срочной помощи.
  
  ‘Мама, мне нужно 50 000 рупий. Здесь есть плачущая и срочная необходимость построить дом для детей.’
  
  Мать Тереза ответила: ‘Это слишком, дочь моя, я тебе перезвоню; на данный момент у нас ничего нет...’ Некоторое время спустя телефон зазвонил снова. Это было агентство печати. ‘Мать Тереза? Это редактор агентства. Правительство Филиппин только что присудило вам премию Magsaysay. Искренние комплименты! Речь идет о значительной сумме’.
  
  Мать Тереза: ‘Спасибо, что дали мне знать’.
  
  Редактор: Что вы планируете делать с 50 000 рупий от приза?’
  
  Мать Тереза: ‘Что вы сказали? 50 000 рупий? Я думаю, Господь хочет, чтобы мы построили дом для детей в Агре’.
  
  
  По мере распространения ее телевизионной репутации мать Тереза обнаружила, что получает все больше наград и благодеяний. Правительство Индии наградило ее призом в виде Чудесного Лотоса. В 1971 году Ватикан вручил ей премию Иоанна XXIII за мир (д-р Джергджи спешит сообщить нам, что по этому случаю ‘сама лауреатка премии приехала в Ватикан на городском автобусе и была одета в свое индийское сари стоимостью около одного доллара’. Если это правда, то это было демонстративно с ее стороны.) В Бостоне в том же году она получила премию "Добрый самаритянин", снова со множеством слов самоуничижения. Затем прямиком в Вашингтон, на вручение премии Джона Ф. Кеннеди 16 октября. В следующем году, когда аукцион был в самом разгаре, правительство Индии улучшило свой относительно скромный приз "Чудесный лотос" и вручило ей более крупный приз, на церемонии, на которой Индира Ганди публично плакала. В 1973 году настала очередь принца Филиппа эмоционально продемонстрировать, что он и сделал, вручая премию Темплтона ‘за распространение веры в мире’. В присутствии его жены, которая носит титул ‘Защитника веры’ против всех деяний Рима и кто возглавляет семью, которой запрещено вступать в брак с римско-католической, королевская супруга передала £ 34 000. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций два года спустя сделала еще один шаг вперед, выпустив специальную медаль с изображением богини Цереры, протягивающей Матери Терезе пшеничный стебель, а на лицевой стороне - надпись ‘Пища для всех: священный 1975 год’. Доходы от продажи медалей пошли миссионерам милосердия. Это был всего лишь шаг вперед от этого к премии Альберта Швейцера, а затем к еще одному признанию со стороны правительства Индии — это время почетной степени, вручаемой самой Индирой Ганди. (Будущая покровительница принудительной стерилизации тем временем стала главой правительства.) В марте 1979 года президент Италии вручил Международную премию Байзана стоимостью в четверть миллиона лир. Папа римский, к тому времени Иоанн Павел II, воспользовался возможностью ее визита, чтобы принять ее на частной аудиенции. Таким образом, все шло к окончательному событию в работе механизма присуждения премий, который должен был сделать Мать Терезу Нобелевским лауреатом за мир и вручить ей премию и чек в декабре 1979 года.
  
  Никто не потрудился подсчитать общую сумму призовых, полученных миссионерами благотворительности от правительств и квазигосударственных организаций, и никто никогда не спрашивал, что стало с этими средствами. Однако можно с уверенностью сказать, что, если бы все деньги были потрачены на один проект, можно было бы, скажем, построить в Калькутте самую лучшую учебную больницу во всем Третьем мире. То, что это не является ни намерением, ни желанием Матери Терезы, можно заключить из инцидента с Маггериджем. Это также может быть выведено из ее предпочтения экономить деньги и посвящать их религиозной и миссионерской работе, а не постоянному облегчению лишений. В любом случае, если она утверждает, что орден не вымогает денег у богатых и влиятельных и не принимает их от них, это легко доказать ложью.
  
  
  Апологеты обычно утверждают, что Мать Тереза слишком невинна, чтобы считать деньги или оценивать тех, кто их предлагает, или считать, что они получают какую-то выгоду от своей предполагаемой щедрости в форме добродетели через общение. Забыв на мгновение о ее хвастовстве тем, что она вообще не принимает субсидии в виде игольного ушка, мы могли бы согласиться с тем, что этот аргумент имел значение в случае покойного Роберта Максвелла. Мистер Максвелл вовлек Мать Терезу, которая не противилась этому, в схему сбора средств, организованную его газетной группой, а затем, похоже (уговорив ее присоединиться к нему на нескольких замечательных рекламных фотографиях), он сбежал с деньгами. Но Максвеллу в свое время удалось одурачить нескольких очень опытных и несентиментальных людей, и хотя можно спросить, как у матери Терезы находилось время для такого порочного и жадного человека, все же можно с некоторой долей правдоподобия утверждать, что она была безупречной участницей его циничных манипуляций.
  
  Однако трудно, если не невозможно, утверждать это в случае мистера Чарльза Китинга. Китинг сейчас отбывает десятилетний срок за участие в скандале со сбережениями и займами — несомненно, одном из величайших мошенничеств в американской истории. В начале 1980-х, в годы бума и дерегулирования первого срока Рейгана, Китинг, в числе других дельцов, предпринял непрерывную преступную атаку на депозиты мелких американских инвесторов. Его методами были фальшивый проспект и политическая взятка. (В просторечии Вашингтона до сих пор встречается выражение "пятерка Китинга", в честь пяти сенаторов Соединенных Штатов, которые оказали ему услугу, получая огромные пожертвования на предвыборную кампанию в виде денег других людей.) У Китинга были не только финансовые, но и политические амбиции, и, будучи консервативным католическим фундаменталистом, он служил Ричарду Никсону в качестве члена осмеянной комиссии по расследованию пагубных последствий порнографии.
  
  На пике своего успеха в качестве вора Китинг сделал пожертвования (не из собственного кармана, конечно) Матери Терезе в размере одного с четвертью миллиона долларов. Он также предоставил ей в пользование свой частный самолет. Взамен мать Тереза позволила Китингу воспользоваться ее авторитетом в нескольких важных случаях и подарила ему именное распятие, которое он повсюду брал с собой.
  
  В 1992 году, после серии политических и финансовых кризисов и самой дорогостоящей операции по спасению американских налогоплательщиков, Китинг, наконец, предстал перед судом. Он предстал перед Высшим судом Лос-Анджелеса (его ‘Сбережения и заем Линкольна’ были в основном калифорнийской операцией), где его заслушал печально известный судья Лэнс Ито. У судебного разбирательства мог быть только один исход: приговор, допустимый по законам Калифорнии.
  
  В ходе судебного разбирательства мать Тереза написала в суд письмо с просьбой о помиловании для мистера Китинга. Она не дала никаких объяснений своей первоначальной связи с обвиняемым и не представила прямых показаний, смягчающих вину за его разграбление благотворительной индустрии. Письмо в его первоначальном виде выглядит наоборот.
  
  
  Сразу бросаются в глаза две вещи. Во-первых, хотя утверждение о ‘бесплатном обслуживании беднейших из бедных’ сформулировано почти теми же словами, что и в обращении к Маггериджу, связанное с ним утверждение о том, что богатые не получают услуги за услугу, похоже, исчезло. Затем следует поразительная безыскусственность письма, как составленного, так и представленного. Можно подумать, что это послание от невинной пожилой женщины, которая ничего не знает о алчности и скандалах и которая наивно желает заступиться по причинам довольно туманного сострадания. Стенограмма высокоидеологизированной речи Матери Терезы о присуждении Нобелевской премии , например, читается иначе. Она профессионально написана и представлена. И многие другие ее публичные выступления демонстрируют гораздо более острое восприятие реального мира, даже когда мать Тереза предпочитает говорить по таким вопросам, как сексуальность и воспроизводство, где она обязательно должна признать, что дисквалифицирована по неопытности.
  
  
  Подозрение, что в апелляции может быть что-то напускное, возникло также у мистера Пола Терли, который в качестве заместителя окружного прокурора Лос-Анджелеса был сообвинителем мистера Китинга. По собственной инициативе и как частное лицо он написал и отправил подробный ответ. Я впервые воспроизводю его ниже:
  
  
  Дорогая Мать Тереза:
  
  Я заместитель окружного прокурора округа Лос-Анджелес и один из тех, кто работал над судебным преследованием вашего благодетеля Чарльза Х. Китинга-младшего. Я прочитал ваше письмо судье Ито, написанное от имени мистера Китинга, в котором вы признаете, что вам ничего не известно о бизнесе мистера Китинга или уголовных обвинениях, предъявленных судье Ито. Я пишу вам, чтобы дать краткое объяснение преступлений, за которые был осужден мистер Китинг, чтобы дать вам представление об источнике денег, которые мистер Китинг дал вам, и предложить вам совершить моральный и этический акт возврата денег их законным владельцам.
  
  Мистер Китинг был осужден за обман 17 человек на сумму более 900 000 долларов. Эти 17 человек были представителями 17 000 физических лиц, у которых мистер Китинг украл 252 000 000 долларов. Конкретные акты мошенничества мистера Китинга заключались в том, что он был источником серии мошеннических заявлений, сделанных лицам, которые покупали облигации у его компании, а также он был хранилищем важной информации, которую он решил утаить от покупателей облигаций, тем самым убеждая своих жертв в том, что они делают безопасные инвестиции с низким уровнем риска. По правде и фактически, их деньги использовались для финансирования мистера Непомерной и экстравагантный образ жизни Китинга.
  
  Жертвы мошенничества мистера Китинга представляют широкий спектр общества. Некоторые из них были богатыми и хорошо образованными. Большинство были людьми со скромными средствами и незнакомыми с крупными финансами. Один из них действительно был бедным плотником, который не говорил по-английски, а его сбережения были украдены мошенничеством мистера Китинга.
  
  Библейский лозунг вашей организации звучит так: ‘Пока ты делал это с одним из этих Моих наименьших братьев. Ты делал это со мной’. ‘Наименьшие’ из братьев - среди тех, кого мистер Китинг обобрал, не дрогнув. Как вы хорошо знаете, божественное прощение доступно всем, но прощению должно предшествовать признание греха. Мистер Китинг не только не смог признать свои грехи и свои преступления, он продолжает самодовольно обвинять других в своих собственных проступках. Ваш опыт работы с бедными, что замечательно. Мой опыт был связан с "мошенником" мужчиной и исполнителем мошенничества. Нередко ‘мошенники’ проявляют щедрость по отношению к семье, друзьям и благотворительным организациям. Возможно, они верят, что их щедрость позволит приобрести любовь, уважение или прощение. Однако время, когда покупка "индульгенций" была приемлемым методом получения прощения, ушло вместе с Реформацией. Ни одна церковь, ни одна благотворительная организация не должны позволять использовать себя в качестве бальзама для совести преступника. Мы все благодарны за то, что прощение доступно, но все мы также должны выполнять свой долг. Это включает в себя судью и присяжных. Я напоминаю себе библейское наставление пророка Михея: ‘О человек, что есть добро и чего требует от тебя Господь. Творить справедливость, любить милосердие и ходить смиренно’.
  
  Нас призывают любить милосердие, но мы должны творить справедливость.
  
  Вы призываете судью Ито заглянуть в свое сердце — когда он выносит приговор Чарльзу Китингу — и сделать то, что сделал бы Иисус. Я бросаю вам тот же вызов. Спросите себя, что бы сделал Иисус, если бы ему достались плоды преступления; что бы сделал Иисус, если бы у него были украденные деньги; что бы сделал Иисус, если бы вор эксплуатировал его, чтобы облегчить его совесть?
  
  Я утверждаю, что Иисус быстро и без колебаний вернул бы украденную собственность ее законным владельцам. Вы должны сделать то же самое. Мистер Китинг дал вам деньги, которые он был осужден за кражу путем мошенничества. Не позволяйте ему "снисхождения", которого он желает. Не оставляйте деньги себе. Верните это тем, кто работал над этим и заслужил это!
  
  Если вы свяжетесь со мной, я свяжу вас напрямую с законными владельцами собственности, которая сейчас находится в вашем распоряжении.
  
  Искренне,
  
  Пол У. Терли
  
  
  Три года спустя мистер Терли не получил ответа на свое письмо. Также никто не может отчитаться за пропавшие деньги: святые, похоже, невосприимчивы к аудиту.
  
  Это ни в коем случае не единственный пример тайного отношения Матери Терезы к деньгам или ее лицемерных заявлений о красоте бедности, навязанной ей самой или иным образом. Но это самый ясный и лучше всего задокументированный пример, и это доказательство против обычной апологетики невинности и не от мира сего. В своих отношениях с pelf, как и в своих отношениях с властью, мать Тереза правит в королевстве, которое во многом принадлежит этому миру.
  
  
  
  Повсеместность
  
  
  Естественно, возникают загадки. Я хотел бы знать, конечна вселенная или бесконечна. Еще больше я хотел бы быть уверенным, что эти два слова не имеют смысла. Но за исключением головоломки, которая делает наш отрывок здесь интересным и дает стимул для наших игр в вопросы, я не вижу никакой тайны в основе вещей и нахожу утешение в крайне непопулярном изречении Витгенштейна: ‘Философия просто ставит все перед нами и ничего не объясняет и не выводит. Поскольку все открыто для обозрения, объяснять нечего. Ибо то, что скрыто, например, нас не интересует.’
  
  Гор Видал, Две сестры
  
  
  Библия заповедует нам любить наших врагов. Я очень люблю Папу Римского.
  
  Отец Жан-Бертран Аристид, президент Гаити
  
  
  Я
  
  
  В определенный момент в период своего средневекового господства Римская церковь была вынуждена столкнуться с проблемой теории и практики. Если человеческая душа могла быть искуплена только принятием канона Нового Завета — рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа, — то что должно было случиться с теми, кто никогда не слышал эту весть? Это были не еретики или неверные, которых следовало убивать или сжигать, а люди, страдавшие от ‘непобедимого невежества’. Они делились на две категории: те, кто жил в частях света, не посещенных и не затронутых верой, и те, кто умер до началась христианская эра. (Была также третья категория, а именно ученики самого Иисуса, которые также никогда не читали библейскую историю. Но они были и остаются исключением.) Немногое можно было сделать для тех, кто скончался до рождения Христа, хотя Данте сделал для них все, что мог, и в Символах Веры есть отрывки, в которых говорится о том, что Иисус сошел в ад, чтобы совершить некое ретроспективное искупление. Но для тех, кто жил в нехристианских землях, было предписано, что работа по обращению была императивом.
  
  В некотором смысле жаль, что эта работа навсегда останется в памяти из-за ее ассоциации либо с завоеванием, либо с религиозным братоубийством, либо с империализмом. Очень часто основным следствием был кровопролитный конфликт между различными ветвями самого христианства. (Например, спустя долгое время после того, как католические крестоносцы добрались до Иерусалима, они разграбили православный и византийский Константинополь.) В более поздние эпохи как католические, так и протестантские миссионеры проникли внутрь Китая и Японии и в самые отдаленные части Африки и Южной Америки, но их присутствие было неотделимо от присутствия торговый пост и гарнизон. В ходе выгодного партнерства с рабством, колониализмом и принудительным трудом христианская ‘цивилизаторская миссия’ часто сталкивалась с прочно укоренившимися местными религиями. Там, где она не приспосабливалась к ним или не устраняла их верующих, она мало продвинулась вперед. В Индии, которая оспаривалась в качестве приза между четырьмя основными европейскими державами до перехода под британский сюзеренитет, влияние христианства было относительно незначительным. Индийские власти, которые по сей день с подозрением относятся к связи между обращением в свою веру и иностранным вмешательством, в целом не поощряли миссионерскую деятельность. Однако они оставили миссионеров милосердия Матери Терезы в основном в покое из уважения к всемирной репутации их основателя. Поэтому заведение Матери Терезы в Калькутте обладает элементами пафоса и ностальгии: это главный и одинокий реликварий того, что когда-то было масштабным предприятием завоеваний и крестовых походов.
  
  Когда 27 августа 1910 года в Скопье в албанской католической семье родилась девочка Агнес Бояшиу, идея ‘миссии’ как призвания была все еще очень жива. И в этом регионе, вчера, как и сегодня, верность Церкви была чем-то большим, чем просто конфессиональный вопрос. Она была и остается связанной с рядом привязанностей к нации, региону и даже партии. Мы достаточно мало знаем о ранней жизни Агнес, и религиозные трактаты, написанные о ней, не очень проливают свет, но, похоже, что ее отец Никола, преуспевающий лавочник, погиб в националистической ссоре, когда девочке было всего восемь. Семья была сильно религиозной и принадлежала к приходу Святого Сердца, который в Скопье был синонимом албанской идентичности. Под влиянием священника-иезуита она заинтересовалась миссионерской работой, и в возрасте двенадцати лет, по ее собственному признанию, ей впервые пришла идея, что ее жизнь должна быть посвящена распространению слова среди бедных. Но она сказала Малкольму Маггериджу, что "вначале, между двенадцатью и восемнадцатью годами, я не хотела становиться монахиней. Мы были очень счастливой семьей. Но когда мне исполнилось восемнадцать, я решила покинуть свой дом и стать монахиней.’ Поступив в женский монастырь — конгрегацию сестер Пресвятой Девы Марии Лоретской, — она уехала из Скопье в Загреб, а оттуда отправилась в Дублин, где по сей день находится штаб-квартира сестер Лорето. Вскоре после Рождества 1928 года ее корабль причалил к берегу в Коломбо, направляясь в миссию Лорето в Бенгалии.
  
  Рассказ доктора Герджи о ранней жизни Агнес интригует своей фрагментарностью. Мы узнаем, например, что брат будущей Матери Терезы, Лаззаро, ‘отправился в Италию в 1939 году, оставался там во время и после войны и, наконец, умер там’. Мы также узнаем, что ‘Когда осенью 1910 года сербы достигли Скопье, миссионерам пришлось ограничить свою пастырскую деятельность самим городом. Ситуация ухудшилась с началом войны в 1914 году". Из этого краткого отчета мы можем только догадываться о влиянии второй балканской войны и двух мировых войн на пылкую семью Бояшиу. Тем не менее, можно предположить определенную предысторию.
  
  Албанцы делятся на представителей народов тоск и гег, разделенных на юг и север, соответственно, рекой шкумбини. Большинство из них мусульмане, с меньшинством ортодоксальных христиан среди тосков и католиков среди гегов. Геги, к которым относится семья Бояшиу, населяют весьма спорный регион Косово. В настоящее время Косово является ‘автономной областью’ Сербии, в которой большинство составляют албанцы, но оно также является домом для самого священного поля битвы православных сербов — места разгрома турок в четырнадцатом веке.
  
  В 1927 году король Албании Зог подписал договор с Бенито Муссолини, который превратил Албанию в эффективный протекторат итальянского фашизма. Договор предусматривал обучение албанских вооруженных сил итальянскими офицерами и перевод Банка Албании в Рим. Еще до последующего подписания Конкордата между Муссолини и Ватиканом, который дал папское одобрение фашистскому проекту, договор установил благоприятные условия для принятия римского католицизма по всей Албании. Церкви было разрешено открывать многочисленные школы, в то время как школы, находящиеся в ведении греческих православных властей, были закрыты. (Греция подала на Албанию во Всемирный суд по этому вопросу и в 1933 году выиграла эпохальное дело, определяющее права меньшинств на их собственный язык и религию.) Начало Второй мировой войны также не уменьшило энтузиазма ‘Великой Албании’ по отношению к Оси. Даже когда Гитлер захватывал Афины, делегация албанских знаменитостей посетила Муссолини, чтобы вручить ему корону Скандербега, албанского национального героя.
  
  Поразительным фактом этого периода является верность всех албанских экстремистов идее ‘Матери Албании’. Когда Муссолини, наконец, пал, албанские коммунисты под руководством Энвера Ходжи повторили на собрании албанских политических групп, в состав которых входили фашисты, требование о том, чтобы Косово было включено в состав Албании после войны. Сторонники Тито были достаточно сильны и (тогда) имели достаточно веса в Москве, чтобы отвергнуть это требование. Но многие члены послевоенного кабинета Ходжи были неочищенными членами албанской молодежи Ликтора, довоенного фашистского движения, которое лелеяло идею военной экспансии. (Преемник Ходжи на посту диктатора Рамиз Алия был одним из тех, кто совершил это странное, но, казалось бы, последовательное пересечение политического спектра.)
  
  До войны идеи фашизма, католицизма, албанизма и альбано-итальянского единства были тесно связаны. Впоследствии религиозная идентичность была официально подавлена провозглашением Ходжей ‘первого в мире атеистического государства’. Тем не менее, имеющиеся свидетельства указывают на то, что ирредентистская идеология сохранялась под маской сталинизма и имела по меньшей мере такое же отношение к внешнеполитическим установкам Албании, как и любой предполагаемый доктринальный раскол по поводу канонических текстов Маркса и Ленина. Другими словами, албанский католический националист может в ‘патриотических’ вопросах все еще чувствовать себя лояльным к якобы материалистическому коммунистическому режиму.
  
  Как еще мы можем объяснить следующую запись из Ежегодника по международным коммунистическим делам за 1990 год, опубликованного Институтом Гувера при Стэнфордском университете и посвященного обзору событий во всех странах коммунистического мира?
  
  
  После того, как многочисленные предыдущие попытки получить визу были отклонены, в августе правительство разрешило Матери Терезе посетить Тирану .... Хотя визит был назван ‘частным’, мать Терезу приняла миссис Ходжа, министр иностранных дел Рейс Малиле, министр здравоохранения Ахмет Камбери, председатель Народной ассамблеи Петро Доде и другие государственные и партийные чиновники. Монахиня албанского происхождения и лауреат Нобелевской премии мира послушно возложила венок к памятнику ‘Матери Албании" и "отдала дань уважения и возложила букет цветов на могилу товарища Энвера Ходжи"."Всемирно известная католическая монахиня не произнесла ни слова критики в адрес режима за его жестокое подавление религии.
  
  
  Возможно, стоит подчеркнуть, что монумент ‘Мать Албания’ - это не абстрактный символ сентиментальной государственности. Это эмблема дела Великой Албании. В соседнем музее показаны границы этого стремления в виде карты. Оказывается, что ‘Мать Албания’ включает в себя — в дополнение к пострадавшей провинции Косово — большой кусок Сербии и Черногории, значительный кусок бывшей югославской Македонии и большую часть той части современной Греции, которая сейчас известна как Эпир.
  
  У меня есть фильм "Мать Тереза", где она отдает дань уважения "Матери Албании" — а также ее покровителю, безжалостному головорезу Энверу Ходже, — и он вызывает тот же вопрос, что и печально известные объятия на Гаити: что делает женщина неземной невинности и милосердия, танцующая cette gal & # 232;re? Апологеты албанского дела говорили, что для Матери Терезы было вполне естественно сделать несколько поклонов, чтобы посетить могилы своих предков, а во-вторых, что были необходимы некоторые компромиссы, чтобы ее ордену позволили свободно работать на Гаити. Достаточно интересно, что это не оправдания, которые были предложены самой матерью Терезой, которая придерживается собственного мнения по обоим вопросам (и по многим другим помимо этого).
  
  По крайней мере, стоит задуматься, совершила ли мать Тереза обе эти поездки (и многие другие) в поддержку более жестких политических позиций, занятых сторонниками жесткой линии в ее собственной Церкви. Личное поведение и сомнительная политика, по крайней мере, совпадают в каждом случае. В случае Гаити Ватикан долгое время занимал позицию в пользу ‘дювальеровской’ олигархии. Когда преподобный отец Жан-Бертран Аристид начал свою кампанию харизматического популизма против режима, он немедленно столкнулся с враждебностью церковной иерархии, которая в конечном итоге отстранила его от своего ордена. К тому времени, когда Аристид был триумфально избран, позорно свергнут военной хунтой и, наконец, восстановлен у власти в результате международного вмешательства, Ватикан был единственным правительством в мире, которое все еще поддерживало официальные дипломатические отношения с узурпировавшей диктатурой. Таким образом, активность Матери Терезы была представителем наиболее догматичной линии, принятой ее Церковью.
  
  Аналогичным образом на Балканах крах и дезинтеграция Югославии привели к возобновлению, по сути, довоенного соперничества. Хорватия при поддержке Ватикана и Германии объявила себя независимым государством и восстановила многие знаки и эмблемы республики военного времени, возглавляемой Анте Павеличом. Прикрываемое Ватиканом и Третьим рейхом, это правительство уничтожало своих евреев и приступило к осуществлению программы насильственного обращения православных сербов; те, кто сопротивлялся крестовому походу, были преданы смерти. Одно это воспоминание и очевидное отсутствие сожаления по этому поводу способствовали развитию националистически-религиозной паранойи среди сербов, которые впоследствии развязали войну за территориальное и сектантское расширение, уничтожив при этом города Вуковар и Сараево. Правящая партия Хорватии, возглавляемая Франьо Туджманом, в ответ отрезала свой собственный кусок Боснии и разрушила город Мостар.
  
  Еще более зловещей была и все еще существует вероятность того, что всеобщая война может разрушить границы бывшей Югославии и вновь столкнуть католиков с православными, а также и тех, и других, в различных локальных комбинациях, с исламом. В Тетово, албанском центре Западной Македонии, а также в Косово местные фанатики говорят о Великой Албании как об ответе на Великую Сербию и размахивают своими фотографиями Матери Терезы.
  
  
  II
  
  
  Вмешательство, будь то моральное или политическое, всегда и везде зависит от самого точного выбора времени. Выбор времени и места могут быть наиболее красноречивыми. Так действительно могут быть моменты, когда ничего не сказано и не сделано. Мать Тереза любит заявлять, что она не столько выше политики, сколько фактически вне нее, действуя трансцендентным образом. Все заявления публичных людей об аполитичности заслуживают критического рассмотрения, а все заявления тех, кто претендует на чисто "духовное" влияние, заслуживают вдвойне критического рассмотрения. Наивные и простые люди редко бывают такими наивными и незатейливыми, какими кажутся, и это подозрение усиливается теми, кто заявляет о своей собственной наивности и простоте. Нет тщеславия, равного ложной скромности, и нет политики, подобной антиполитике, точно так же, как нет мирской суеты, сравнимой с показным антиматериализмом.
  
  Выбор времени Матерью Терезой демонстрирует все признаки инстинктивного гения. Она обладает интуицией относительно необходимости своего послания и способа, которым это послание должно быть передано. Возьмем относительно небольшой пример: в 1984 году индийский город Бхопал стал ареной ужасающей промышленной катастрофы. На заводе Union Carbide, который был расположен в городе, чтобы воспользоваться низкими затратами на рабочую силу и правительственными налоговыми льготами, произошел взрыв, в результате которого токсичные химикаты разлились по большому количеству населения. Две с половиной тысячи человек погиб почти сразу, и еще многие тысячи задохнулись от иссушающих легкие выделений, и их здоровье было необратимо подорвано. Последующее расследование выявило закономерность халатности и показало, что предыдущие предупреждения по технике безопасности на станции были отложены в долгий ящик или проигнорированы. Это был не ‘Акт Божий’, как любят выражаться страховые компании в своих контрактах мелким шрифтом, а шокирующий случай бессердечия со стороны гигантской транснациональной корпорации. Мать Тереза летела следующим самолетом в Бхопал. В аэропорту, встречаемая толпами разгневанных родственников жертв, на нее оказывали давление, требуя дать ей совет, и она сделала это без колебаний. У меня есть видеозапись этого момента. ‘Прости’, - сказала она. ‘Прости, прости’.
  
  На первый взгляд, странное предписание. Откуда она узнала, что есть что прощать? Просил ли кто-нибудь прощения? Каковы обязанности бедных перед богатыми в такой ситуации? И кто уполномочен рекомендовать или раздавать прощение?5 В отсутствие какого-либо ответа на эти вопросы мимолетный визит Матери Терезы в Бхопал воспринимается как поспешное упражнение по контролю за ущербом, целесообразное сдерживание праведного мирского негодования.
  
  Вот еще один фрагмент фильма, на этот раз о Матери Терезе в аэропорту Мадрида. Она прилетела, чтобы оказать поддержку клерикальным силам, которые оспаривают постфранкоистское законодательство, разрешающее развод, аборты и контроль над рождаемостью. Толпа у терминала состоит из в высшей степени традиционных испанских правых, кое-где одетых в голубые рубашки и вскинувших правую руку к небу. Это одно из первых политических голосований, которое решит, превратится Испания в светское общество или нет. Мать Тереза заняла свою позицию в этих дебатах, и она однозначно заняла ее на стороне консерваторов — все это время утверждая, что остается выше политики. Любое использование этой привилегии на самом деле является злоупотреблением, как это было в Knock.
  
  В 1988 году Мать Тереза нанесла визит в Лондон якобы для того, чтобы обсудить растущую проблему городских бездомных, которые внедрили в язык выражение ‘Картонный город’, живя в картонных постройках в парках и на набережной. После краткого разговора на эту тему мать Терезу проводили на Даунинг-стрит, 10, для личной встречи с премьер-министром Маргарет Тэтчер. Миссис Тэтчер, как известно, была несентиментальна по отношению к обитателям ‘Картонного города’, да и вообще к большинству других форм человеческих неудач, и ни в коем случае не бедственное положение бездомных стало причиной Мать Тереза хотела обсудить. Две женщины вступили в сговор по вопросу об абортах, который затем стал предметом законопроекта частного члена Палаты общин, поддержанного депутатом-либералом Дэвидом Алтоном. Мистер Элтон, который стремился ограничить доступность абортов, не сомневался в ценности вмешательства Матери Терезы. Он сказал журналистам, что ее встреча с Маргарет Тэтчер стала огромным стимулом для его предвыборной кампании, и ему принадлежит заслуга в организации женского саммита. Что бы еще ни говорили об этой встрече, которая произошла накануне решающего парламентского голосования и на которой присутствовал целый цирк фотокамер и писцов, термин ‘неполитический’ к ней не очень-то применим.
  
  А теперь фотография или пара фотографий. Мать Тереза ведет серьезную беседу с Рональдом Рейганом и главой его администрации Дональдом Риганом. На лицах обоих мужчин выражение самой решительной искренности. Возможность сфотографироваться происходит в Белом доме в мае 1985 года. Мать Тереза была выбрана для награждения Президентской медалью свободы. Ее спутниками на этот день являются Фрэнк Синатра, Джеймс Стюарт и Джин Киркпатрик, среди прочих получателей. В момент, когда затвор опускается на этом снимке, у Рональда Рейгана есть все основания остерегаться католической восприимчивости. Его политика в Центральной Америке, в результате которой члены его кабинета выступили в защиту убийств четырех американских монахинь и архиепископа Сан-Сальвадора, крайне непопулярна среди избирателей. Одна из его наиболее смелых ложей — утверждение о том, что он получил личное послание от Папы Римского в поддержку его политики на перешейке, — должна была быть опровергнута после того, как вызвала значительное замешательство. В подвале того самого здания, где заседает Мать Тереза, полковник морской пехоты по имени Оливер Норт (который выступил против католической церкви в пользу евангельского пятидесятничества после того, как был удостоен личного видения) усердно работает над предприятием, которое почти преуспеет в уничтожении Президентства, породившего его.
  
  Выходя на крыльцо Белого дома в сопровождении Рональда и Нэнси, мать Тереза точно знает, что сказать:
  
  
  Я в высшей степени недостоин этого щедрого подарка нашего президента, мистера Рейгана, его жены и вас, народ Соединенных Штатов. Но я принимаю это для вящей славы Божьей и во имя миллионов бедных людей, чтобы этот дар, исполненный духа и любви, проник в сердца людей.
  
  
  Такого рода скромность — говорить от имени Бога и бедных — теперь настолько стандартна с ее стороны, что никто даже не замечает этого. Затем:
  
  
  Я никогда не осознавала, что ты так нежно любишь людей. У меня был такой опыт, я была здесь в прошлый раз, сестра из Эфиопии нашла меня и сказала: "Наши люди умирают. Наши дети умирают. Мама, сделай что-нибудь. И единственный человек, который пришел мне на ум, пока она говорила, это был Президент. И я немедленно написал ему, сказав: ‘Я не знаю, но это то, что случилось со мной’. И на следующий день он немедленно организовал доставку еды нашим людям .... Вместе мы делаем нечто прекрасное для Бога.
  
  
  Это была большая похвала, чем Рейган мог просить или на что надеялся. Ему не только сказали, что он ‘так нежно любил людей’, но и поздравили его с проводимой им политикой в Эфиопии. Эта политика, как оказалось, заключалась в поддержке притязаний эфиопской правящей хунты — Дерге — на предполагаемую ‘территориальную целостность’ Эфиопской империи, в состав которой входил (тогда) восставший народ Эритреи. Генерал Менгисту Хайле Майрам намеренно использовал оружие голода не только против Эритреи, но и против внутреннего и регионального инакомыслия в других регионах страны. Это не помешало матери Терезе отплясывать перед ним и тем самым шокировать правозащитное сообщество, которое стремилось изолировать его режим. Однако сама эта изоляция предоставила возможности для "миссионерской работы" тем немногим, кто был готов пойти на компромисс. Придавать такой временной политике слабый привкус святости, не говоря уже о ставшем привычным предположении матери Терезы о действиях божественного провидения (‘И на следующий день это было…’) является политической в высшей степени, но пресс-служба Белого дома, намеренно игнорируя подобные соображения, должным образом отнеслась к визиту и презентации со стандартной некритичностью.
  
  В этот же период мать Тереза посетила Никарагуа и ухитрилась предостеречь сандинистскую революционную партию. Кардинал-архиепископ Манагуа Мигель Обандо-и-Браво в то время был официальным покровителем и исповедником контрас, и Центральное разведывательное управление регулярно выплачивало ему стипендию. Также в то время контрас считали своей задачей сделать особой мишенью клиники, школы, молочные заводы и другие элементы никарагуанской системы ‘мягкой мишенью’. И контрас верили — почти предсказуемо, — что на их стороне чудесная Дева, явившаяся в отдаленных северных регионах страны. На их стороне, несомненно, было самое могущественное государство на земле, которое открыто объявило, что оно поставит Никарагуа на колени, увеличив бедность и разорение ее колеблющихся граждан. Можно привести последовательные доводы в пользу следования такой политике и привлечения Церкви к ее поддержке, но каким бы разумным ни был этот довод, его ни при каком усилии воображения нельзя назвать неполитическим или мотивированным любовью к бедным.
  
  В войне с никарагуанской ‘подрывной деятельностью’ намеренно было отнято больше жизней, чем было спасено всеми миссионерами в Калькутте даже случайно. И все же это грубое утилитарное исчисление никогда не используется против Матери Терезы, даже софистами того сорта, которые использовали бы его моральный и физический эквивалент в ее пользу. Итак: молчание об эскадронах смерти и о Дювалье и шумные жалобы на сандинистов, и все это действие квалифицируется как аполитичное вмешательство кого-то, чье царство не от мира сего.
  
  Посещая Гватемалу в тот же период, в то время, когда поля смерти становились слишком отвратительными даже для местной олигархии и ее иностранных покровителей, и в то время, когда запланированное истребление гватемальских индейцев наконец стало заголовком мировой прессы, мать Тереза промурлыкала: "В тех частях страны, которые мы посетили, все было мирно. Я не ввязываюсь в такого рода политику’. По крайней мере, на этот раз она не сказала, что все было ‘прекрасно’.
  
  
  
  Послесловие
  
  
  Мы считаем, что занимать такую позицию, Чарли, - это не проблема демократов или республиканцев. Мы думаем, что это вопрос морали; это вопрос сострадания; это те ценности, которые представляет мать Тереза.
  
  Ральф Рид, председатель "Христианской коалиции" Пэта Робертсона, о Чарли Роузе, 21 февраля 1995
  
  
  ДОРОГАЯ ЭНН ЛАНДЕРС:
  
  Часто простые вещи в жизни могут иметь наибольшее значение. Например, когда кто-то спросил мать Терезу, как люди без денег или власти могут сделать мир лучше, она ответила: ‘Они должны больше улыбаться". — Принц Джордж, Британская Колумбия.
  
  ДОРОГОЙ ПРИНЦ:
  
  Какая великолепная реакция. Спасибо.
  
  22 мая 1995
  
  
  Каждый день обеспокоенные, отчаявшиеся и сбитые с толку люди пишут свои смиренные, взволнованные письма в колонку "Агония Энн Ландерс". И каждый день их призывают обратиться за консультацией, обсудить все со своими служителями, подтянуться, играть по правилам и смотреть на светлую сторону. Чаще всего по утрам бойкая колонка заканчивает краткое изложение общепринятой мудрости "Жемчужиной дня", каким-нибудь фрагментом здравого смысла из бочки с крекерами или ироничным позитивным мышлением в стиле "Ридерз Дайджест". Недавно вышеупомянутый предмет был выбран в качестве ежедневного украшения. Многие американцы, воспитанные на национальной мечте об обещаниях, изобилии и возможностях, обречены воспринимать жизнь как разочарование и задаваться вопросом, есть ли вина в них самих или в их звездах в том, что они вечные подчиненные. Если бы это было не так, Энн Ландерс осталась бы без работы точно так же, как и многие ее читатели. Но трудно представить многих неудачников, встречающих день с более квадратной челюстью или более твердой, пружинистой походкой в результате усвоения этого конкретного совета за беспитательными хлопьями для завтрака. Также сомнительно, чтобы максима из печенья с предсказанием судьбы с такой кретинской снисходительностью была выбрана даже Энн Ландерс, если бы на ней не было одобрения Матери Терезы, одной из немногих неприкасаемых в ментальной вселенной посредственных и легковерных.
  
  Интеллектуальный снобизм? Только если задача интеллектуалов состоит в том, чтобы убеждать мистера и миссис Средний соглашаться на малое или на меньшее. Снова и снова, с тех пор как я начал проект оценки репутации Матери Терезы по ее действиям и словам, а не по ее действиям и словам по ее репутации, меня упрекали и увещевали за высмеивание домашних богов простого народа; за глумление над женщиной, которая, используя старую цитату, "дает тем, кто в канаве, увидеть звезды’. Но не здесь ли обнажается подлинный интеллектуальный снобизм? Мы сами слишком утонченная, чтобы верить в Бога, креационизм и все такое прочее, говорят более продвинутые защитники культа Терезы. Но мы действительно верим в религию — по крайней мере, для других людей. Это средство продавать надежду и дешево прививать этические принципы. Это также форма дисциплины. Последователи покойного американского гуру Лео Штрауса — человека, который оказал глубокое влияние на правое крыло республиканцев, — разъясняют этот циничный момент в своих, в остальном, загадочных текстах. Должна существовать философия и знания для избранных, религия и сентиментальность для масс. По странному совпадению политического оппортунизма, эти страусовские силы сегодня находятся в союзе с Группа христианских фундаменталистов, основанная Пэтом Робертсоном, но представленная на публике более косметичным Ральфом Ридом. Как видно из приведенного выше отрывка, мистер Рид знает, как использовать сценарий, когда он находится в затруднительном положении. Бросая вызов в своем проспекте ‘христианской Америке’, которая заботится о людях до их рождения и после их смерти, но в промежутке между ними интересуется только клерикальным принуждением, мистер Рид немедленно хватает голову матери Терезы в виде Горгоны и превращает своих вопрошающих в камень. Это было бы еще смешнее, если бы Христианская коалиция не имела корней в самом вульгарном антикатолицизме, но, как показала мать Тереза в своих беседах с Джоном-Роджером и Мишелем ле Дювалье, и как показала ее Церковь в своем союзе с муллами и аятоллами, существует своего рода обратный экуменизм, который объединяет все версии ‘верующих" против любой версии страшного "светского гуманистического Просвещения".
  
  Агнес Бояшиу прекрасно знает, что ее призвали такие люди, как Ральф Рид, что она является символом сбора средств для клерикальных националистов на Балканах, что она обеспечила пиар-прикрытие для всевозможных культистов и теневых бизнесменов (которые часто являются одним и тем же), что ее лицо красуется на огромных рекламных щитах на шоссе, призывающих государство взять на себя ответственность за защиту матки. Ни словом, ни жестом она никогда не отвергала ни одну из этих связей или союзов. Она также никогда не соизволила ответить на вопросы о своей дружбе с деспотами. Она просто желает, чтобы к ней относились по ее собственной оценке и чтобы к ней обращались повсеместно как к ‘Матери Терезе’. Следовательно, ее успех не является триумфом смирения и простоты. Это еще одна глава в тысячелетней истории, которая уходит корнями в суеверное детство нашего вида и которая зависит от эксплуатации простых и смиренных хитрыми и целеустремленными.
  
  Как заметил Эдвард Гиббон о способах поклонения, распространенных в римском мире, они ‘считались народом одинаково истинными, философом - одинаково ложными, а должностным лицом - одинаково полезными’. Мать Тереза нисходит из каждого элемента этого жуткого триптиха. Она сама намеренно стерла предполагаемое различие между священным и мирским, не говоря уже о черте, которая отделяет возвышенное от смешного. Ей давно пора подвергнуться рациональной критике, от которой она так высокомерно и так долго уклонялась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 ‘Госпожа Президент - это тот, кто чувствует, кто знает, кто хочет продемонстрировать свою любовь не только словами но также с конкретными и ощутимыми действиями.’ [Выделено мной.]
  
  
  2 ‘Госпожа Президент, страна вибрирует от работы вашей жизни’.
  
  
  3 Мне кажется позором, что такое оригинальное мужественное произведение не нашло издателя, когда Папа Римский может получить аванс в размере около 5 миллионов долларов за книгу, которую он не писал.
  
  
  4 В ходе подготовки к Всемирной конференции ООН по народонаселению 1994 года в Каире Ватикан зашел так далеко, что заключил временный союз с теми силами шиитского ислама, в основном представленными иранскими муллами, которые осудили контроль над народонаселением как империалистический заговор. Яблоко догмы, по крайней мере в этом случае, упало на некотором расстоянии от дерева прозелитизма и крестовых походов.
  
  
  5 Если я могу добавить сюда личный анекдот: осенью 1994 года калькуттские газеты попросили мать Терезу прокомментировать Ангел ада , критический документальный фильм, который я и другие сняли о ее работе. Она не видела документальный фильм, но в ее ответе было сказать, что она ‘простила’ нас за его создание. Это было странно, поскольку мы не просили прощения ни у нее, ни у кого другого. Еще более странно, если у вас возникнет желание спросить, по какому праву она берет на себя власть прощать. Есть даже некоторые добросовестные христиане, которые сказали бы, что прощение, как и вяжущее средство мести, предназначено для высших сил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"