Бардуго Ли : другие произведения.

Кривое королевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кривое королевство
  
  
   Бардуго Ли
  
  
  
  Ретвенко прислонился к бару и сунул нос в его грязную рюмку. Виски не смог согреть его. Ничто не согреет в этом заброшенном городе. И не было возможности избежать запаха, удушающего глотка трюма, моллюсков и мокрого камня, которые, казалось, впитались в его поры, как будто он пропитался сущностью города, как худшая чашка чая в мире.
  
  Это было особенно заметно в Бочке, а тем более на такой жалкой свалке, как эта - приземистая таверна, вклинившаяся в нижний этаж одного из самых мрачных жилых домов трущоб, ее потолок был опущен погодой и некачественной конструкцией, а балки почернели от копоти. от камина, который давно перестал функционировать, дымоход забит мусором. Пол был покрыт опилками, чтобы впитать пролитое пиво, рвоту и все остальное, над чем посетители бара потеряли контроль. Ретвенко поинтересовался, сколько времени прошло с тех пор, как доски были подметены. Он зарылся носом в стакан еще глубже, вдыхая сладкий аромат плохого виски. От этого у него слезились глаза.
  
  «Это надо пить, а не нюхать», - сказал бармен со смехом.
  
  Ретвенко поставил стакан и тупо посмотрел на мужчину. У него была толстая шея и бочкообразная грудь, настоящий синяк. Ретвенко видел, как он выбросил на улицу не одного хулигана, но было трудно воспринимать его всерьез одетым в абсурдную моду, любимую молодыми людьми из «Бочки» - розовую рубашку с рукавами, которые выглядели подходящими, чтобы рассечь огромные бицепсы, яркий красно-оранжевый клетчатый жилет. Он был похож на изящного краба с мягким панцирем.
  
  «Скажите, - сказал Ретвенко. Его Керчь изначально была не очень хороша, а после нескольких рюмок стало еще хуже. «Почему в городе так плохо пахнет? Как старый суп? Как в раковине, полной посуды?
  
  Бармен рассмеялся. «Это просто Кеттердам. К этому привыкаешь ».
  
  Ретвенко покачал головой. Он не хотел привыкать к этому городу или его вонючей. Его работа с членом совета Ходе была скучной, но, по крайней мере, его комнаты были сухими и теплыми. Ретвенко, как заветного Гриши, держали в комфорте с набитым животом. В то время он проклял Ходе, ему наскучила его работа по сопровождению дорогих грузов купца по морю, возмущаясь условиями своего контракта, глупой сделкой, которую он заключил, чтобы выбраться из Равки после гражданской войны. Но сейчас? Теперь он не мог не думать о мастерской Гриши в доме Ходе, о огне, весело горящем на решетке, о черном хлебе, подаваемом с кусками масла и толстыми ломтиками ветчины. После смерти Ходе Керченский торговый совет разрешил Ретвенко отправиться в морское путешествие, чтобы расплатиться за выход из договора. Деньги были ужасные, но какие еще варианты были у него? Он был Гришей Шквалером из враждебного города, у него не было никаких навыков, кроме даров, с которыми он родился.
  
  "Другой?" - спросил бармен, указывая на пустой стакан Ретвенко.
  
  Ретвенко заколебался. Он не должен тратить деньги зря. Если бы он был умен с гроши, ему нужно было бы только сдать себя в аренду еще на один рейс, может быть, на два, и у него было бы достаточно денег, чтобы расплатиться по договору и купить себе билет до Равки на причале третьего класса. Это было все, что ему было нужно.
  
  Он должен был прибыть в доки меньше чем через час. Штормы были предсказаны, поэтому команда будет полагаться на Ретвенко, чтобы справиться с воздушными потоками и спокойно направить корабль в любой порт, в который им нужно добраться. Он не знал где, и ему было все равно. Капитан называл координаты; Ретвенко набивал паруса или успокаивал небо. А потом он получит свою зарплату. Но ветер еще не поднялся. Может быть, он сможет проспать первую часть путешествия. Ретвенко постучал по перекладине и кивнул. Что делать мужчине? Он заслужил утешение в этом мире.
  
  «Я не мальчик на побегушках», - пробормотал он.
  
  "Что это такое?" - спросил бармен, наливая еще стакан.
  
  Ретвенко снисходительно помахал рукой. Этот человек, этот обычный болван, никогда не мог понять. Он трудился в безвестности. Надеясь на что? Дополнительная монета в кармане? Теплый взгляд красивой девушки? Он ничего не знал о славе в битве, о том, что нужно почитать.
  
  «Ты, Равкан?»
  
  Ретвенко насторожился, сквозь туманную дымку, созданную виски. "Почему?"
  
  "Нет причин. Ты просто говоришь как Равкан ».
  
  Ретвенко велел себе расслабиться. Многие равканы приехали через Кеттердам в поисках работы. На нем ничего не было, что сказал Гриша. Его трусость вызывала у него отвращение - к себе, к бармену, к этому городу.
  
  Он хотел сесть и насладиться своим напитком. В баре не было никого, кто мог бы его прыгнуть, и, несмотря на мускулы бармена, Ретвенко знал, что с ним легко справится. Но когда ты был Гришей, даже оставаться там могло означало ухаживать за неприятностями. В последнее время стало больше слухов об исчезновениях в Кеттердаме - Гриша исчезает с улиц или из своих домов, вероятно, схваченный работорговцами и проданный тому, кто больше заплатит. Ретвенко не позволил бы этому случиться с ним, особенно когда он был так близок к тому, чтобы купить обратный путь в Равку.
  
  Он допил виски, бросил монетку на стойку и поднялся с барного стула. Он не оставил чаевых. Мужчина мог работать, чтобы зарабатывать на жизнь.
  
  Ретвенко немного пошатнулся, когда он выходил на улицу, и влажный запах воздуха не помогал. Он опустил голову и направился к Четвертой гавани, позволяя прогулке прояснить ему голову. Еще два плавания , повторял он про себя, еще несколько недель в море, еще несколько месяцев в этом городе. Он найдет способ сделать это терпимым. Он подумал, не ждут ли его старые друзья в Равке. Говорят, что молодой король раздавал прощения, как гроши, стремясь восстановить вторую армию, армию гришей, уничтоженную войной.
  
  «Еще две поездки», - никому не сказал он, топая ботинками по весенней сырости. Как могло быть так холодно и сыро так в конце года? Жить в этом городе было все равно, что попасть в холодную подмышку ледяного гиганта. Он прошел по Графканалу, дрожа от холода, когда увидел остров Чёрной Вейли, спрятанный в излучине воды. Здесь в каменных домиках над уровнем воды некогда хоронили своих покойников керченские богачи. Из-за какой-то хитрости климата остров был окутан изменчивым туманом, и ходили слухи, что это место наводнено привидениями. Ретвенко поспешил. Он не был суеверным человеком - когда у тебя была такая сила, как у него, не было причин бояться того, что может скрываться в тени, - но кому нравится гулять по кладбищу?
  
  Он еще глубже зарылся в пальто и быстро пошел по Хавенстраат, внимательно следя за движениями в каждом извилистом переулке. Скоро он вернется в Равку, где сможет без страха гулять по улицам. Если он получил помилование.
  
  Ретвенко неловко заерзал в пальто. Война настроила Гришу против Гриши, и его сторона была особенно жестокой. Он убивал бывших товарищей, мирных жителей и даже детей. Но то, что было сделано, нельзя было отменить. Королю Николаю нужны были солдаты, а Ретвенко был очень хорошим солдатом.
  
  Ретвенко кивнул охраннику, спрятанному в маленькой будке у входа в Четвертую гавань, и оглянулся через плечо, подтверждая, что за ним никто не следил. Он прошел мимо грузовых контейнеров к докам, нашел подходящую причал и встал в очередь, чтобы зарегистрироваться у первого помощника капитана. Ретвенко узнал его по прошлым плаваниям, всегда торопливым и недовольным, с тощей шеей, торчащей из воротника пальто. Он держал в руках толстую пачку документов, и Ретвенко заметил пурпурную восковую печать одного из членов Керченского купеческого совета. Эти печати были лучше золота в этом городе, гарантируя лучшие стоянки в гавани и предпочтительный доступ к докам. И почему члены совета пользовались таким уважением, таким преимуществом? Из-за монеты. Потому что их миссии приносили прибыль Кеттердаму. Власть означала нечто большее в Равке, где элементы подчинялись воле Гриши, а страной правил настоящий король, а не группа выскочки-купцов. По общему признанию, Ретвенко пытался свергнуть отца этого короля, но суть оставалась в силе.
  
  «Мы еще не готовы к работе с остальной командой», - сказал первый помощник капитана, когда Ретвенко назвал свое имя. «Согреться можно в кабинете начальника порта. Мы ждем нашего сигнала от Совета приливов ».
  
  «Молодец», - сказал Ретвенко без особого впечатления. Он взглянул на одну из черных башен-обелисков, возвышавшихся над гаванью. Если бы был шанс, что высокий и могущественный Совет Приливов мог видеть его со своей сторожевой башни, он дал бы им точно знать, что он думает, несколькими отборными жестами. Якобы это были гриши, но пошевелили ли они хоть пальцем, чтобы помочь другому грише в городе? Чтобы помочь тем, кому не повезло, кто, возможно, приветствовал бы немного доброты? «Нет, - ответил он сам себе.
  
  Первый помощник поморщился. « Гезен , Ретвенко. Ты пил?"
  
  "Нет."
  
  «От тебя пахнет виски».
  
  Ретвенко фыркнул. «Немного виски».
  
  «Просто просохнуть. Купите себе кофе или крепкую джурду . Этот хлопок должен быть в Джерхольме через две недели, и мы не платим вам за похмелье на нижних палубах. Понял?"
  
  «Да, да», - сказал Ретвенко, снисходительно помахав рукой, уже направляясь в кабинет начальника порта. Но когда он был в нескольких шагах от него, он щелкнул запястьем. Крошечный вихрь поймал бумаги, которые держал первый помощник капитана, отправив их в полет над доками.
  
  "Блин!" - кричал он, карабкаясь по деревянным доскам, пытаясь захватить страницы своего манифеста, прежде чем они улетят в море.
  
  Ретвенко мрачно улыбнулся, потом его накрыла волна печали. Он был великаном среди людей, одаренным Шквалером, отличным солдатом, а здесь он был всего лишь служащим , грустным старым равканом, который говорил на ломаном керчи и слишком много пил. «Дом» , - сказал он себе. Скоро я буду дома. Он получит прощение и снова проявит себя. Он будет сражаться за свою страну. Он спал под крышей, которая не протекала, и носил синюю шерстяную кефту на подкладке из меха чернобурки. Он снова будет Эмилем Ретвенко, а не этой жалкой тенью.
  
  «Есть кофе», - сказал служащий, когда Ретвенко вошел в кабинет начальника порта, указывая на медную урну в углу.
  
  "Чай?"
  
  «Есть кофе».
  
  Эта страна. Ретвенко наполнил кружку темной грязью, скорее для согрева рук, чем для чего-либо еще. Он не мог вынести его вкуса, конечно, без здоровой дозы сахара, которую капитан порта не позаботился предоставить.
  
  «Дует ветер», - сказал клерк, когда снаружи зазвонил колокол, дрожащий от поднимающегося ветра.
  
  «У меня есть уши», - проворчал Ретвенко.
  
  «Не думаю, что здесь будет много, но как только ты выберешься из гавани…»
  
  «Молчи», - резко сказал Ретвенко. Он стоял на ногах и слушал.
  
  "Какие?" сказал клерк. "Есть ..."
  
  Ретвенко приложил палец к губам. «Кто-то кричит». Звук исходил от того места, где стоял корабль.
  
  «Это просто чайки. Скоро взойдет солнце и ...
  
  Ретвенко поднял руку, и порыв воздуха ударил служащего обратно в стену. «Я сказал молчать ».
  
  Рот клерка открылся, когда он висел, пригвожденный к перекладине. «Ты тот Гриша, которого они купили для съемочной группы?»
  
  Ради святых, неужели Ретвенко придется вытянуть воздух из легких этого мальчика и заставить его замолчать?
  
  Сквозь восковые окна Ретвенко видел, как с наступлением рассвета небо начало синеть. Он слышал крик чаек, ищущих завтрак в волнах. Может, алкоголь сбивал его с толку.
  
  Ретвенко позволил служащему упасть на землю. Он пролил кофе, но не хотел возиться с другой чашкой.
  
  «Сказал вам, что это ничего», - сказал клерк, поднимаясь на ноги. «Не нужно было сильно разогреваться». Клерк отряхнулся и уселся за стол. «Я никогда раньше не встречал никого из вас. Гриша ». Ретвенко фыркнул. Клерк, вероятно, знал и просто не знал об этом. «Вам неплохо платят за путешествия?»
  
  "Не достаточно хорош."
  
  «Я…» Но все, что клерк собирался сказать дальше, было потеряно, когда дверь офиса взорвалась градом осколков.
  
  Руки Ретвенко прикрыли лицо. Он пригнулся и перекатился за стол клерка в поисках укрытия. В кабинет вошла женщина - черные волосы, золотые глаза. Шу.
  
  Клерк потянулся за ружьем, которое Ретвенко видел ремнем под столом. «Они пришли за зарплатой!» он крикнул. «Никто не берет зарплату».
  
  Ретвенко в шоке наблюдал, как долговязый писарь встал, как какой-то воин-мститель, и открыл огонь. Судя по всему, ничто не могло так мотивировать Керчь, как деньги.
  
  Ретвенко выглянул из-за стола как раз вовремя, чтобы увидеть, как выстрел из дробовика попал женщине прямо в грудь. Ее отбросило назад, и она ударилась о дверной косяк, повалившись на пол. Он почувствовал резкий запах пороха, металлический привкус крови. Живот Ретвенко позорно дернулся. Прошло много времени с тех пор, как он видел, как кого-то сбили перед собой - и это было во время войны.
  
  - Зарплату никто не берет, - с удовлетворением повторил клерк.
  
  Но прежде чем Ретвенко успел ответить, женщина Шу обхватила окровавленной рукой дверной косяк и поднялась на ноги.
  
  Ретвенко моргнул. Сколько он выпил виски?
  
  Женщина двинулась вперед. Сквозь остатки рваной блузки Ретвенко увидела кровь, кожу, изрытую картечью, и блеск чего-то похожего на металл.
  
  Клерк попытался перезарядить, но женщина поторопилась. Она выхватила пистолет из его рук и ударила его им, сбив с ног с ужасной силой. Она отбросила пистолет и обратила свои золотые глаза на Ретвенко.
  
  «Взять платежную ведомость!» - крикнул Ретвенко, отступая. Он порылся в карманах и швырнул ей свой почти пустой бумажник. «Бери то, что хочешь».
  
  Женщина при этом слегка улыбнулась - от жалости? Развлечение? Ретвенко не знал. Но он понимал, что она пришла совсем не за деньгами. Она пришла за ним. И не имело значения, работорговля она, наемник или что-то еще. Она столкнется с солдатом, а не с каким-то съежившимся слабаком.
  
  Он вскочил на ноги, мышцы неохотно откликались на его требования, и принял боевую стойку. Его руки выгнулись вперед. Завывающий ветер пронесся по комнате, подбрасывая стул, затем стол клерка, затем дымящуюся кофейную урну женщине. Она отбрасывала каждый предмет без особого интереса, как будто отмахивалась от паутины.
  
  Ретвенко сконцентрировал свою силу и толкнул обе руки вперед, чувствуя, как его уши хлопают, когда давление упало, и ветер нарастал громовой волной. Может быть, эту женщину не остановить пулями. Посмотрим, как она справилась с яростью шторма.
  
  Женщина зарычала, когда шторм схватил ее, отбросив спину в открытый дверной проем. Она схватилась за косяк, пытаясь удержаться.
  
  Ретвенко засмеялся. Он забыл, как хорошо сражаться. Затем он услышал позади себя громкий треск , скрип вырванных гвоздей и трескания древесины. Он оглянулся через плечо и мельком увидел рассветное небо, причал. Стены не было.
  
  Сильные руки схватили его, прижав руки к бокам, не давая ему использовать свою силу. Он поднимался, плыл вверх, гавань под ним сужалась. Он увидел крышу кабинета капитана порта, тело первого помощника капитана в куче на доке, корабль «Ретвенко», на котором должен был плыть, - его палуба - беспорядок из сломанных досок, тела, груды груды возле разбитых мачт. Его нападавшие были там первыми.
  
  Воздух был холоден на его лице. Его сердце прерывисто билось в ушах.
  
  «Пожалуйста», - умолял он, когда они взлетали выше, не зная, о чем он умолял. Боясь двигаться слишком внезапно или слишком сильно, он вытянул шею, чтобы посмотреть на своего похитителя. Ретвенко испустил испуганный стон, что-то среднее между рыданием и паническим воем животного, попавшего в ловушку.
  
  Человек, держащий его, был Шу, его черные волосы были собраны в тугой пучок, его золотые глаза сузились от порыва ветра, а из его спины показались два огромных крыла, которые бились в небе, шарнирно, изящно выполненные петлей из серебряной филиграни и натянутый холст. Был ли он ангелом? Демон? Какая-то странная механика ожила? Неужели Ретвенко просто потерял рассудок?
  
  В руках похитителя Эмиль Ретвенко увидел тень, которую они отбрасывали на сверкающую поверхность моря далеко внизу: две головы, два крыла, четыре ноги. Он стал большим зверем, и все же этот зверь поглотил его. Его молитвы превратились в крики, но оба остались без ответа.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  W шляпу я здесь делаю?
  
  Эта мысль приходила в голову Уилану по крайней мере шесть раз в день с тех пор, как он встретил Каза Бреккера. Но в такую ​​ночь, когда они «работали», он поднимался и опускался в его голове, как нервный тенор, тренирующий свои гаммы: WhatamIdoinghere whatamIdoinghere whatamIdoing
  here.
  
  Уилан потянул за край своей небесно-голубой куртки, униформы, которую носили официанты «Клуба Кумулус», и попытался расслабиться. «Думай об этом как о званом обеде» , - сказал он себе. Он перенес бесчисленное количество неудобных обедов в отцовском доме. Это не было исключением. На самом деле все было проще. Никаких неловких разговоров о его учебе или о том, когда он планирует начать занятия в университете. Все, что ему нужно было сделать, это молчать, следовать инструкциям Каза и решать, что делать с его руками. Застегнуть их спереди? Слишком уж похоже на певца на сольном концерте. В спину? Слишком уж военный. Он попытался просто повесить их по бокам, но это тоже было неправильно. Почему он не обратил больше внимания на то, как стояли официанты? Несмотря на заверения Каза, что гостиная на втором этаже принадлежит им на ночь, Уилан был уверен, что в любую минуту настоящий член персонала войдет в комнату, укажет на него и закричит: «Самозванец!» С другой стороны, Уилан большую часть дней чувствовал себя самозванцем.
  
  Прошло чуть меньше недели с тех пор, как они добрались до Кеттердама, почти месяц с тех пор, как они покинули Джерхольм. Большую часть этого времени Уилан носил черты Кувей, но всякий раз, когда он мельком видел свое отражение в зеркале или витрине магазина, требовалось много времени, чтобы понять, что он не смотрит на незнакомца. Теперь это было его лицо: золотые глаза, широкий лоб, черные волосы. Его прежнее «я» было вычищено, и Уилан не был уверен, что знает человека, который остался - человека, который стоял в частной гостиной в одном из самых роскошных игорных заведений Лид, попал в ловушку очередного замысла Каза Бреккера.
  
  Игрок за столом поднял бокал с шампанским, чтобы снова налить его, и Уилан рванулся вперед со своего места у стены. Его руки дрожали, когда он вынимал бутылку из серебряного ведерка со льдом, но годы, которые он провел на общественных мероприятиях своего отца, принесли некоторые преимущества. По крайней мере, он знал, как налить настоящий бокал шампанского, чтобы оно не вспенилось. Уилан почти слышал насмешливый голос Джеспера. Товарные навыки, мерчлинг.
  
  Теперь он осмелился взглянуть на Джеспера. Снайпер сидел за столом, сгорбившись над своими картами. На нем был потрепанный темно-синий жилет, расшитый маленькими золотыми звездочками, а его помятая рубашка сияла белым на его темно-коричневой коже. Джеспер усталой рукой потер лицо. Они играли в карты больше двух часов. Уилан не мог сказать, была ли усталость Джеспера реальной или частью действия.
  
  Уилан наполнил еще один стакан, сосредоточившись на инструкциях Каза.
  
  «Просто выполняйте приказы игроков и внимательно следите за разговорами Смита», - сказал он. «Это работа, Уилан. Сделай это."
  
  Почему все называли это работой? Это не похоже на работу. Было такое чувство, будто вы пропустили шаг и внезапно падали. Это было похоже на панику. Поэтому Уилан проанализировал детали комнаты - уловку, которую он часто использовал, чтобы успокоиться, всякий раз, когда он приезжал в новое место или когда его отец был в особенно плохом настроении. Он изобретал узор из взаимосвязанных звездообразований, которые образовывали полированный деревянный пол, узлы в форме ракушек люстры из дутого стекла, обои из кобальтового шелка, смешанные с серебряными облаками. Нет окон, через которые проникает естественный свет. Каз сказал, что ни в одном из игорных заведений их не было, потому что боссы хотели, чтобы игроки теряли счет времени.
  
  Уилан наблюдал, как Каз сдал еще одну руку Смиту, Джесперу и другим игрокам за круглым столом. На нем была такая же небесно-голубая куртка для персонала, что и на Уилане, и его руки были обнажены. Уилану пришлось бороться, чтобы не смотреть на них. Дело было не только в странности, неправильности увидеть Каза без перчаток, но и в том, что его руки, казалось, были оживлены секретной машиной, которую Уилан не понимал. Когда он начал учиться рисованию фигур, Уилан изучал анатомические иллюстрации. Он хорошо разбирался в мускулатуре, соединении костей, суставов и связок. Но руки Каза двигались так, как будто они были созданы не для другой цели, кроме как манипулировать картами, длинные белые пальцы сгибались в легком ритме, тасование было точным, каждый ход экономным. Каз утверждал, что может контролировать любую колоду. Так почему же Джеспер так сильно проиграл?
  
  Когда Каз обрисовал эту часть плана в убежище на Черной Вуале, Уилан был недоверчивым, и на этот раз он был не единственным, у кого возникли вопросы.
  
  «Позвольте мне уточнить это», - сказала Нина. «Ваш грандиозный план - предоставить Джесперу кредитную линию и заставить его играть в карты с Корнелисом Смитом?»
  
  «Смиту нравятся три человека Bramble с высокими ставками и блондинки», - сказал Каз. «Итак, мы собираемся дать ему и то, и другое. Я займусь первой половиной ночи, а потом Шпехт возьмет на себя ответственность.
  
  Уилан плохо знал Шпехта. Он был бывшим моряком, членом Отбросов, пилотировавших их корабль до Ледового двора и обратно. Если честно, Уилан находил моряка немного пугающим между поседевшей челюстью и татуировками, доходившими до середины шеи Шпехта. Но даже Шпехт выглядел обеспокоенным, когда сказал: «Я могу раздавать карты, Каз, но я не могу контролировать колоду».
  
  «Тебе не обязательно. С того момента, как вы сядете, это будет честная игра. Главное, чтобы Смит оставался за столами до полуночи. Смена смены - это когда мы рискуем потерять его. Как только я встану, он начнет думать о том, чтобы перейти к другой игре или прекратить ее, так что вам всем нужно сделать все возможное, чтобы его задница прочно сидела за этим столом ».
  
  «Я справлюсь с этим», - сказал Джеспер.
  
  Нина только что нахмурилась. «Конечно, и, возможно, для второй фазы этого плана я смогу выдать себя за дилера jurda parem . Что возможно могло пойти не так?"
  
  Уилан не стал бы так говорить, но согласился. Сильно. Им следует держать Джеспера подальше от игорных заведений, а не поощрять его любовь к риску. Но Каз не сдвинулся с места.
  
  «Просто делай свою работу и держи Смита в полном восторге до полуночи», - сказал он. «Вы знаете, что на кону». Все сделали. Жизнь Инеж. И как Уилан мог с этим спорить? Он чувствовал укол вины каждый раз, когда думал об этом. Ван Эк сказал, что даст им семь дней, чтобы бросить Кувей Юл-Бо, а затем он начнет пытать Инеж. У них почти не было времени. Уилан знал, что не мог помешать своему отцу обмануть команду и похитить ее. Он знал это, но все же чувствовал ответственность.
  
  «Что мне делать с Корнелисом Смитом после полуночи?» - спросила Нина.
  
  «Попробуйте уговорить его провести с вами ночь».
  
  "Какие?" Матиас зашипел, его лицо до ушей залило красное пятно.
  
  «Он не скажет да».
  
  Нина фыркнула. «Как черт возьми, он этого не сделает».
  
  - Нина… - прорычал Матиас.
  
  «Смит никогда не обманывает свою жену или карты, - сказал Каз. «Он как половина любителей, расхаживающих по« Бочке ». В большинстве случаев он респектабельный, щепетильный - строгая экономия и полстакана вина за ужином. Но раз в неделю ему нравится чувствовать себя преступником, равным остроумию хайроллерам East Stave, и ему нравится, когда у него на руке красивая блондинка, когда он это делает ».
  
  Нина поджала губы. «Если он такой моральный, то почему ты хочешь, чтобы я пытался…»
  
  «Потому что Смит крутится в монетах, и любая уважающая себя девушка из Уэст-Стейва хотя бы приложит усилия».
  
  «Мне это не нравится, - сказал Матиас.
  
  Джеспер улыбнулся своей безрассудной ухмылкой стрелка. «Честно говоря, Матиас, ты не любишь много».
  
  «Держите Смита в Club Cumulus с восьми часов до полуночи, - сказал Каз. «Это четыре часа игры, так что будьте осторожны».
  
  Нина, безусловно, старалась изо всех сил, и Уилан не знал, впечатляться ему или волноваться. Она была одета в прозрачное бледно-лиловое платье с каким-то корсетом, который поднял ее декольте до угрожающей высоты, и хотя она похудела после битвы с паремом , Смиту все еще оставалось много ее, за что можно было ухватиться. Она плотно прижалась к его колену, обняла его за плечо и мило ворковала ему в ухо, лаская руками его грудь и время от времени проскользнув под его куртку, как гончая, ищущая угощения. Она остановилась только для того, чтобы заказать устрицы или еще одну бутылку шампанского. Уилан знал, что Нина справится практически с любым мужчиной и в любой ситуации, но он не думал, что ей следует сидеть полуодетой в продуваемом сквозняком игорном зале, сидя на коленях какого-то злобного адвоката. По крайней мере, она могла простудиться.
  
  Джеспер снова сложил карты и выдохнул долгим, раздраженным тоном. Последние два часа он медленно проигрывал. Он осторожно делал ставки, но сегодня вечером ни удача, ни Каз не были на его стороне. Как они должны были держать Смита за столом, если у Джеспера кончились средства? Будет ли приманка для других игроков с высокими ставками? В комнате было несколько из них, они стояли у стен, наблюдали за игрой, каждый надеялся занять место, если кто-нибудь обналичит деньги. Никто из них не знал, какую настоящую игру вел Каз.
  
  Когда Уилан наклонился, чтобы снова наполнить стакан Нины, он услышал бормотание Смита: «Карточная игра похожа на дуэль. Это маленькие порезы и порезы, которые создают основу для последнего смертельного удара ». Он взглянул через стол на Джеспера. «У этого парня весь стол истекает кровью».
  
  «Я не знаю, как ты держишь правила прямо в голове», - сказала Нина, хихикая.
  
  Смит ухмыльнулся, явно довольный. «Это ничто по сравнению с управлением бизнесом».
  
  «Я тоже не могу представить, как ты это делаешь».
  
  «Иногда я сам не знаю», - вздохнул Смит. «Это была тяжелая неделя. Один из моих клерков так и не вернулся из отпуска, а это означало, что я застрял в нехватке рабочих рук ».
  
  Уилан чуть не уронил бутылку, которую держал в руке; шампанское упало на пол.
  
  «Я плачу за то, чтобы выпить, а не за то, чтобы надеть его, мальчик», - отрезал Смит. Он вытер брюки и пробормотал: «Вот что получается, когда нанимают иностранцев».
  
  «Он имеет в виду меня» , - сообразил Уилан, поспешно отступая. Он не знал, как воплотить в реальность его новые черты Шу. Он даже не мог говорить на Шу, и этот факт не беспокоил его, пока два туриста из Шу с картой в руке не подстерегали его на Восточном Посохе. Уилан запаниковал, изящно пожал плечами и бросился ко входу слуг в Клуб Кучевых.
  
  «Бедный ребенок», - сказала Нина Смиту, пробегая пальцами по его редеющим волосам и поправляя один из цветов, заправленных в ее шелковистые светлые локоны. Уилан не был уверен, действительно ли она сказала Смиту, что она из Дома Голубой Ирис, но он определенно предположил, что это так.
  
  Джеспер откинулся на спинку сиденья, постукивая пальцами по рукояткам револьверов. Это движение, казалось, привлекло взгляд Смита.
  
  «Эти пушки замечательные. Настоящий перламутр в ручках, если я не ошибаюсь, - сказал Смит тоном человека, который редко ошибался. «У меня тоже есть прекрасная коллекция огнестрельного оружия, хотя ничего в линейке револьверов Zemeni».
  
  «О, я бы хотела увидеть твои пушки», - проворковала Нина, и Уилан посмотрел в потолок, пытаясь не закатить глаза. «Мы собираемся просидеть здесь всю ночь?»
  
  Уилан попытался скрыть замешательство. Разве весь смысл не в том, чтобы заставить его остаться? Но, видимо, Нина знала лучше, потому что лицо Смита приобрело несколько тусклый оттенок. "Тихо. Если я выиграю по-крупному, я могу купить тебе что-нибудь красивое ».
  
  «Я соглашусь на еще несколько устриц».
  
  «Ты еще не закончил их».
  
  Уилан уловил дрожь в ноздрях Нины и подумал, что она может укрепить дыхание. У нее не было аппетита с тех пор, как она оправилась от схватки с паремом , и он не знал, как ей удалось проглотить почти дюжину устриц.
  
  Теперь он смотрел, как она с содроганием проглотила последний из них. «Вкусно», - выдавила она, взглянув на Уилана. «Давайте еще немного».
  
  Это был сигнал. Уилан подлетел и поднял большую тарелку со льдом и выброшенными ракушками.
  
  «У леди есть тяга», - сказал Смит.
  
  «Устрицы, мисс?» - спросил Уилан. Его голос звучал слишком высоко. «Креветки с маслом?» Слишком низко.
  
  «У нее будет и то, и другое», - снисходительно сказал Смит. «И еще одна бокал шампанского».
  
  «Замечательно», - сказала Нина, выглядя слегка зеленой.
  
  Уилан бросился через распашную дверь в кладовую для слуг. Он был заполнен тарелками, стеклянной посудой, салфетками и жестяной кадкой со льдом. Кухонный лифт занимал большую часть дальней стены, а рядом с ним находилась трубчатая переговорная трубка, позволяющая персоналу общаться с кухней. Уилан поставил блюдо со льдом и ракушками на стол, затем позвал на кухню устриц и креветок с маслом.
  
  «О, и еще одна бутылка шампанского».
  
  «Какой винтаж?»
  
  "Э ... что-то такое же?" Уилан слышал, как друзья его отца говорили о том, какие вина приносят хорошие инвестиции, но он не совсем доверял себе, чтобы выбрать год.
  
  К тому времени, как он вернулся в гостиную с заказом Нины, Каз уже вставал из-за стола. Он сделал такой жест, как будто отряхивал руки - знак того, что дилер закончил свою смену. Шпехт сел, завязав синий шелковый галстук на шее, чтобы скрыть татуировки. Он встряхнул наручники и призвал игроков сделать анте или обналичить.
  
  Взгляд Каза встретился с глазами Уилана, когда он исчез в кладовой.
  
  Это был момент. По словам Каза и Джеспера, игрок часто думал, что его удача связана с дилером, и останавливал игру при смене смены.
  
  Уилан с отчаянием наблюдал, как Смит потянулся и крепко похлопал Нину по заднице. «Мы хорошо провели время», - сказал он, взглянув на Джеспера, который уныло смотрел на свою скудную стопку оставшихся фишек. «Мы можем найти более жирную игру в другом месте».
  
  «Но моя еда только что пришла», - надулась Нина.
  
  Уилан шагнул вперед, не зная, что сказать, зная только, что они должны задержать Смита. «Все ли вам по душе, сэр? Могу я предложить вам и даме еще кое-что? "
  
  Смит не обращал на него внимания, все еще держа руку на спине Нины. «На всей территории Крышки есть лучшие витрины и лучшее обслуживание, моя дорогая».
  
  К Смиту подошел крупный мужчина в полосатом костюме, стремясь занять его место. "Обналичивание?"
  
  Смит дружески кивнул Джесперу. «Похоже, мы оба такие, а, парень? Повезет в следующий раз."
  
  Джеспер не ответил на улыбку. «Я еще не закончил».
  
  Смит указал на печальную стопку фишек Джеспера. «Конечно, похоже, что ты».
  
  Джеспер встал и потянулся за пистолетами. Уилан сжимал в руках бутылку шампанского, в то время как другие игроки отталкивались от стола, готовые схватить собственное оружие или нырнуть в укрытие. Но все, что сделал Джеспер, - это расстегнул пояс с пистолетом. Он осторожно положил револьверы на стол, осторожно проведя пальцами по их блестящим выступам.
  
  "Сколько за это?" он спросил.
  
  Уилан попытался поймать взгляд Джеспера. Это было частью плана? И даже если это так, о чем думал Джеспер? Он любил эти ружья. С таким же успехом он мог бы отрезать себе руку и бросить ее в горшок.
  
  Шпехт откашлялся и сказал: «Кучевые облака - это не ломбард. Мы принимаем наличные и кредиты только в Геменсбанке ».
  
  «Я поставлю тебя на карту», ​​- сказал Смит с нарочитым равнодушием, - «если это заставит игру снова сдвинуться с мертвой точки. Тысяча крюге за ружья?
  
  «Они в десять раз дороже».
  
  «Пять тысяч крюге ».
  
  "Семь."
  
  «Шесть, и это только потому, что я чувствую себя щедрым».
  
  "Не надо!" - выпалил Уилан. В комнате стало тихо.
  
  Голос Джеспера был холодным. «Я не помню, чтобы просил твоего совета».
  
  «Наглость!» - сказал Смит. «С каких это пор официанты вовлекаются в игру?»
  
  Нина впилась взглядом в Уилана, и тон Шпехта был взбешен недоверием, когда он сказал: «Джентльмены, давайте снова начнем эту игру? Анте! »
  
  Джеспер сунул свои револьверы через стол Смиту, а Смит в ответ протянул Джесперу высокую стопку фишек.
  
  «Хорошо», - сказал Джеспер, его серые глаза потускнели. "Сдайте на меня карты."
  
  Уилан отступил из-за стола и исчез в кладовой так быстро, как только мог. Блюдо со льдом и ракушками исчезло, и Каз ждал. Поверх синего пиджака он накинул длинную оранжевую накидку. Его перчатки уже были на месте.
  
  - Каз, - в отчаянии сказал Уилан. «Джеспер только что поднял оружие».
  
  «Сколько он за них получил?»
  
  "Почему это имеет значение? Он-"
  
  "Пять тысяч крюге ?"
  
  "Шесть."
  
  "Хороший. Даже Джеспер не сможет пройти через это менее чем за два часа ». Он бросил Уилану плащ и маску, атрибуты Серого беса, одного из персонажей Комеди Брута. "Пойдем."
  
  "Мне?"
  
  «Нет, идиот позади тебя». Каз взял трубку и сказал: «Пришлите еще одного официанта. Этому удалось пролить шампанское на кроссовки какого-то хайроллера ».
  
  Кто-то на кухне засмеялся и сказал: «Ты понял».
  
  Через несколько мгновений они спустились по лестнице и вышли из входа слуг, их костюмы позволяли им анонимно перемещаться среди толпы Ист-Стейва.
  
  «Ты знал, что Джеспер проиграет. - Вы в этом убедились, - обвинил Уилан. Каз редко использовал свою трость, когда они бродили по частям города, где его можно было узнать. Но, несмотря на его однобокую походку, Уилану приходилось бегать трусцой, чтобы не отставать от него.
  
  «Конечно, знал. Я контролирую игру, Уилан, или я не играю. Я мог бы убедиться, что Джеспер выигрывал каждую руку ».
  
  "Почему-"
  
  «Мы пришли не для того, чтобы выигрывать в карты. Нам нужно было, чтобы Смит оставался за столиками. Он смотрел на эти ружья почти так же сильно, как и на декольте Нины. Теперь он чувствует себя уверенно, как будто ему нужно спокойной ночи - если он проиграет, он все равно продолжит играть. Кто знает? Джеспер может даже отыграть свои револьверы ».
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Уилан, когда они запрыгнули в лодку, набитую туристами, и направились на юг по Ставке.
  
  "Ты бы."
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Кто-то вроде Джеспера выигрывает две руки и начинает называть это серией. В конце концов он проигрывает, и это только заставляет его голодать до следующей удачи. Дом полагается на это ».
  
  Тогда зачем заставлять его ходить в игорный зал? Уилан подумал, но не сказал. И зачем заставлять Джеспера отказаться от чего-то, что так много для него значило? Должен был быть другой способ, чтобы Смит продолжал играть. Но это были даже не те вопросы. Настоящий вопрос заключался в том, почему Джеспер сделал все это без колебаний. Возможно, он все еще искал одобрения Каза, надеясь вернуть себе благосклонность после того, как промах Джеспера привел их в засаду в доках, которая едва не стоила Инеж ее жизни. Или, может быть, Джеспер хотел чего-то большего, чем прощение от Каза.
  
  Что я здесь делаю? - снова задумался Уилан. Он поймал себя на том, что грыз большой палец, и заставил себя остановиться. Он был здесь ради Инеж. Она не раз спасала им жизни, и он не собирался этого забывать. Он был здесь, потому что отчаянно нуждался в деньгах. И если бы была другая причина, высокий, долговязый разум со слишком сильным вкусом к азартным играм, он не собирался думать об этом прямо сейчас.
  
  Как только они добрались до окраины Бочки, Уилан и Каз скинули свои плащи и небесно-голубые куртки и направились на восток, в район Зельвер.
  
  Матиас ждал их под темным дверным проемом на Гандельканале. "Все чисто?" - спросил Каз.
  
  «Все ясно, - сказал большой Фьердан. «Свет погас на верхнем этаже дома Смита более часа назад, но я не знаю, не спят ли слуги».
  
  «У него есть только горничная и повар, - сказал Каз. «Он слишком дешев для прислуги на полную ставку».
  
  "Как-"
  
  «Нина в порядке. Джеспер в порядке. Все в порядке, кроме меня, потому что я застрял с бандой нянь, заламывающих руки. Смотри ».
  
  Уилан виновато пожал плечами Матиасу, который выглядел так, будто собирался разбить череп Каза о стену, а затем поспешил по булыжникам вслед за Казом. Дом Смита также служил его офисом и располагался на темной улице с редким пешеходным движением. Вдоль канала горели лампы, в некоторых окнах горели свечи, но после десяти колоколов большинство респектабельных горожан района уже удалились.
  
  «Мы просто проходим через парадную дверь?»
  
  «Используйте глаза вместо того, чтобы бегать по рту», ​​- сказал Каз, отмычки уже вспыхивали в его руках в перчатках.
  
  « Да, - подумал Уилан. Но это было не совсем так. Он уловил пропорции дома, наклон остроконечной крыши и цветение роз в оконных ящиках. Но он не смотрел на дом как на загадку. С некоторым разочарованием Уилан мог признать, что решение было легким. Район Зельвер был процветающим, но не по-настоящему богатым - местом для успешных ремесленников, бухгалтеров и адвокатов. Хотя дома были хорошо построены и опрятны, с видом на широкий канал, они были плотно сбиты вместе, и не было никаких больших садов или частных доков. Чтобы получить доступ к окнам верхних этажей, ему и Казу пришлось бы ворваться в соседний дом и пройти через два набора замков вместо одного. Лучше рискнуть входной дверью, просто вести себя так, как будто они имеют полное право находиться там, даже если у Каза были отмычки вместо ключей.
  
  Используйте свои глаза. Но Уилану не нравилось смотреть на мир так, как это делал Каз. И как только они получат свои деньги, ему больше никогда не придется.
  
  Секундой позже Каз нажал на ручку, и дверь распахнулась. Сразу же Уилан услышал топот лап, когтей по твердому дереву, низкое рычание, когда стая гончих Смита бросилась к двери, сверкая белыми зубами, рычание грохотало глубоко в их груди. Прежде чем они смогли понять, что кто-то другой, кроме их хозяина, пришел позвать, Каз зажал между губами свисток Смита и дунул. Нине удалось снять его с цепи, которую адвокат всегда носил на шее, а затем сунуть его под пустую устричную раковину, чтобы Уилан смахнул на кухню.
  
  Свисток не доносился - по крайней мере, тот, который Уилан не слышал. «Это не сработает» , - подумал он, представляя, как эти огромные челюсти впиваются ему в горло. Но собаки резко остановились, натыкаясь друг на друга беспорядочным клубком.
  
  Каз снова подул, поджав губы в такт новой команде. Собаки притихли и с недовольным нытьем повалились на пол. Один даже перевернулся на спину.
  
  «Почему же людей так легко не обучить?» - пробормотал Каз, наклоняясь, чтобы угодить собаке, растирая живот, пальцы в черных перчатках разглаживали короткую шерсть. «Закрой за собой дверь».
  
  Уилан так и сделал и встал, прижавшись к нему спиной, настороженно глядя на кучу слюнявых собак. Во всем доме пахло собакой - влажной шерстью, маслянистыми шкурами, теплым дыханием, пропитанным запахом сырого мяса.
  
  «Не любите животных?» - спросил Каз.
  
  «Я люблю собак, - сказал Уилан. «Только не тогда, когда они размером с медведя».
  
  Уилан знал, что настоящая загадка дома Смита была сложной задачей для Каза. Каз мог взломать практически любой замок и обойти любую систему сигнализации, но он не смог придумать простой способ обойти кровожадных собак Смита, который не оставил бы их план раскрытым. Днем собак держали в конуре, а ночью им давали возможность свободно гулять по дому, в то время как семья Смита мирно спала в богато обставленных комнатах третьего этажа, лестница закрывалась железными воротами. Смит сам гулял с собаками по Гандельканалу, тащился за ними, как нарты в дорогой шляпе.
  
  Нина предложила накормить собак едой. Каждое утро Смит ходил к мяснику, чтобы выбрать куски мяса для упаковки, и было достаточно легко поменять свертки. Но Смит хотел, чтобы его собаки были голодны по ночам, поэтому он кормил их по утрам. Он бы заметил, если бы его любимые питомцы были вялыми весь день, и они не могли рискнуть, что Смит останется дома, чтобы ухаживать за своими собаками. Ему пришлось провести вечер на Ист-Стейв, и когда он вернулся домой, было важно, чтобы он не нашел ничего плохого. От этого зависела жизнь Инеж.
  
  Каз организовал личную гостиную в «Кумулусе», Нина ласкала свисток из-под рубашки Смита, и план за кусочком сошелся воедино. Уилану не хотелось думать о том, что они сделали, чтобы получить команду свистка. Он вздрогнул, когда вспомнил, что сказал Смит: « Один из моих клерков так и не вернулся с отпуска. Он никогда не станет. Уилан все еще слышал крик клерка, когда Каз подвесил его за лодыжки с вершины маяка Ханрат-Пойнт. «Я хороший человек» , - кричал он. Я хороший человек. Это были последние слова, которые он сказал. Если бы он говорил меньше, он мог бы выжить.
  
  Теперь Уилан наблюдал, как Каз почесал пускающую слюни пса за ушами и встал. "Пойдем. Следи за своими ногами ».
  
  Они обошли груду собачьих тел в холле и тихо поднялись по лестнице. Планировка дома Смита была знакома Уилану. Большинство предприятий города следовали тому же плану: кухня и общественные комнаты для встреч с клиентами на первом этаже, офисы и кладовая на втором этаже, спальные комнаты для семей на третьем этаже. В очень богатых домах был четвертый этаж для жилых помещений. В детстве Уилан более нескольких часов скрывался от отца в верхних комнатах своего дома.
  
  «Даже не заперта», - пробормотал Каз, когда они вошли в офис Смита. «Эти собаки сделали его ленивым».
  
  Каз закрыл дверь и зажег лампу, уменьшив пламя.
  
  В офисе было три небольших стола, расставленных у окон, чтобы использовать естественный свет, один для Смита и два для его служащих. Я хороший человек.
  
  Уилан избавился от воспоминаний и сосредоточился на полках, тянувшихся от пола до потолка. Они были уставлены бухгалтерскими книгами и коробками, полными документов, на каждой из которых были написаны, как предположил Уилан, имена клиентов и компаний.
  
  «Так много голубей», - пробормотал Каз, осматривая коробки. - Натен Борег, этот грустный малыш Карл Драйден. Смит представляет половину Торгового Совета ».
  
  Включая отца Уилана. Смит был поверенным Яна Ван Экка и управляющим имуществом столько, сколько Уилан помнил.
  
  «С чего начать?» - прошептал Уилан.
  
  Каз вытащил с полок толстую бухгалтерскую книгу. «Сначала мы убедимся, что у твоего отца нет новых поступлений от его имени. Затем мы ищем имя вашей мачехи и ваше имя ».
  
  «Не называй ее так. Элис чуть старше меня. И мой отец не стал бы хранить собственность на мое имя ».
  
  «Вы будете удивлены, узнав, что сделает мужчина, чтобы не платить налоги».
  
  Большую часть следующего часа они провели, копаясь в файлах Смита. Они знали все об общественной собственности Ван Экка - фабриках, гостиницах и производственных предприятиях, верфи, загородном доме и сельскохозяйственных угодьях на юге Керчи. Но Каз считал, что у отца Уилана должны быть частные владения, места, которые он не упоминал в государственных реестрах, места, где он спрятал что-то - или кого-то, - что он не хотел находить.
  
  Каз зачитывал вслух имена и записи в бухгалтерской книге, задавая Уилану вопросы и пытаясь найти связи с недвижимостью или компаниями, которые они еще не обнаружили. Уилан знал, что ничего не должен отцу, но все равно это было похоже на предательство.
  
  "Гелдспин?" - спросил Каз.
  
  «Хлопковая фабрика. Думаю, это в Зиерфорте.
  
  "Очень далеко. Он не будет держать ее там. А как насчет Фирмы Аллербест? »
  
  Уилан поискал в своей памяти. «Я думаю, это консервный завод».
  
  «Они оба практически печатают наличные, и оба написаны на имя Элис. Но Ван Эк держит при себе самые большие заработки - верфь, хранилища на Sweet Reef ».
  
  «Я же сказал тебе», - сказал Уилан, возясь ручкой на одном из промокашек. «Мой отец доверяет себе в первую очередь, Элис только пока. Он бы ничего не оставил на мое имя ».
  
  Каз просто сказал: «Следующая книга. Начнем с коммерческой недвижимости ».
  
  Уилан перестал возиться с ручкой. « Было ли что-то в моем имени?»
  
  Каз откинулся назад. Когда он сказал: «Печатный станок», его взгляд был почти вызывающим.
  
  Та же старая шутка. Так почему это все еще жало? Уилан отложил ручку. "Я понимаю."
  
  «Он не тот, кого я бы назвал тонким человеком. Эйл Комеди тоже записана на ваше имя.
  
  «Конечно, есть», - ответил Уилан, желая, чтобы его голос звучал менее горько. Еще один частный смех для его отца - заброшенный остров, на котором нет ничего, кроме разрушенного парка развлечений, бесполезное место для его никчемного, неграмотного сына. Он не должен был спрашивать.
  
  По мере того как шли минуты, а Каз продолжал читать вслух, Уилан становился все более возбужденным. Если бы он мог просто читать, они бы перемещались по файлам в два раза быстрее. Фактически, Уилан уже знал бизнес своего отца наизнанку. «Я замедляю вас, - сказал он.
  
  Каз открыл еще одну пачку документов. «Я точно знал, сколько времени это займет. Как звали вашу мать? "
  
  «В ее имени нет ничего».
  
  "Рассмеши меня."
  
  «Хендрикс».
  
  Каз подошел к полкам и выбрал другую бухгалтерскую книгу. "Когда она умерла?"
  
  «Когда мне было восемь». Уилан снова взял ручку. «Моему отцу стало хуже после ее ухода». По крайней мере, так это запомнил Уилан. Месяцы, прошедшие после смерти его матери, были туманом печали и тишины. «Он не позволил мне пойти на ее похороны. Я даже не знаю, где она похоронена. Почему вы вообще так говорите? Ни скорбящих, ни похорон? Почему бы просто не пожелать удачи или перестраховаться? »
  
  «Нам нравится занижать наши ожидания». Палец Каза в перчатке провел по колонке цифр и остановился. Его взгляд скользил взад и вперед между двумя бухгалтерскими книгами, затем он захлопнул кожаные чехлы. "Пойдем."
  
  «Вы что-то нашли?»
  
  Каз кивнул. «Я знаю, где она».
  
  Уилан не думал, что он вообразил напряжение в хриплом голосе Каза. Каз никогда не кричал так, как отец Уилана, но Уилан научился прислушиваться к этой низкой ноте, той части черной гармонии, которая вкралась в тон Каза, когда все было на грани опасности. Он услышал это после драки в доках, когда Инеж лежала истекающая кровью от ножа Оомена, а затем, когда Каз узнал, что это Пекка Роллинз пытался устроить им засаду, опять же, когда их обманул отец Уилана. Он слышал это громко и отчетливо на вершине маяка, когда клерк кричал, спасая его жизнь.
  
  Уилан наблюдал, как Каз приводит комнату в порядок. Он сдвинул конверт немного влево, выдвинул ящик самого большого картотеки чуть дальше и отодвинул стул назад. Закончив, он осмотрел комнату, затем вырвал ручку из рук Уилана и осторожно положил ее на место на столе.
  
  «Настоящий вор похож на настоящий яд, мерчлинг. Он не оставляет следов ». Каз задул лампу. «Ваш отец много занимается благотворительностью?»
  
  "Нет. Он отдает десятину Гезену, но говорит, что благотворительность лишает людей возможности честно трудиться ».
  
  «Ну, он делал пожертвования церкви Святой Хильды последние восемь лет. Если вы хотите отдать дань уважения своей матери, вероятно, с этого и следует начать ».
  
  Уилан тупо уставился на Каза в темной комнате. Он никогда не слышал о церкви Святой Хильды. И он никогда не знал, что Грязные Руки делятся какой-либо информацией, которая ему не пригодилась бы. "Какие-"
  
  «Если Нина и Джеспер сделали свою работу правильно, Смит скоро вернется домой. Мы не можем быть здесь, когда он вернется, или весь план рухнет. Ну давай же."
  
  Уилану показалось, что его ударили по голове бухгалтерской книгой, а затем велели просто забыть об этом.
  
  Каз приоткрыл дверь. Они оба остановились.
  
  Через плечо Каза Уилан увидел маленькую девочку, стоящую на площадке, опираясь на шею одной из массивных серых собак. Ей должно было быть около пяти, пальцы ее ног были едва видны из-под подола фланелевой ночной рубашки.
  
  - О, Гезен, - прошептал Уилан.
  
  Каз вышел в холл, почти захлопнув за собой дверь. Уилан колебался в затемненном офисе, не зная, что ему делать, и боялся того, что может сделать Каз.
  
  Девушка посмотрела на Каза большими глазами, затем убрала большой палец изо рта. «Ты работаешь на моего отца?»
  
  "Нет."
  
  Воспоминание снова вернулось к Уилану. Я хороший человек. Они устроили засаду клерку, выходившему из зверинца, и вытащили его на вершину маяка. Каз держал его за лодыжки, и клерк намочился, крича и умоляя о пощаде, прежде чем он наконец отказался от команд свистка Смита. Каз уже собирался вернуть его обратно, когда клерк начал предлагать вещи: деньги, номера банковских счетов для клиентов Смита, а затем… У меня есть информация об одной из девушек в Зверинце, Земени.
  
  Каз сделал паузу. Что у тебя на ней?
  
  Тогда Уилан услышал это низкое опасное предупреждение. Но клерк не знал Каза, не узнал изменения в грубом скрипе его голоса. Он думал, что нашел клин, чего хотел Каз.
  
  Один из ее клиентов дарит ей дорогие подарки. Она хранит деньги. Вы знаете, что Павлин сделал с последней девушкой, которую она поймала, держась за нее?
  
  - Да, - сказал Каз, его глаза заблестели, как острие опасной бритвы. Тант Хелен забила ее до смерти.
  
  Каз… Уилан попытался, но клерк продолжал говорить.
  
  Прямо в гостиной. Эта девушка знает, что она приготовлена, если я скажу. Она видит меня бесплатно, поэтому я держу рот на замке. Пробирается ко мне. Она сделает то же самое для вас, ваших друзей. Что угодно.
  
  - Если Тантэ Хелен узнает, она убьет твоего Земени , - сказал Каз. Она будет примером для других девушек.
  
  Да , клерк нетерпеливо ахнул. Она сделает все, что вы захотите, все.
  
  Медленно Каз начал позволять ногам мужчины выскользнуть из его хватки. Это ужасно, правда? Зная, что кто-то держит вашу жизнь в своих руках.
  
  Голос клерка повысился еще на октаву, когда он осознал свою ошибку. - Она просто работающая девушка , - кричал он. Она знает счет! Я хороший человек. Я хороший человек!
  
  «В Кеттердаме нет хороших людей» , - сказал Каз. Климат с ними не соглашается. А потом просто отпустил.
  
  Уилан вздрогнул. Через щель в двери он увидел, как Каз присел на корточки, чтобы посмотреть девочке в глаза. «Как зовут этого здоровяка?» - сказал Каз, кладя руку на морщинистую шею собаки.
  
  «Это Маэстро Спотс».
  
  "Это так?"
  
  «У него очень красивый вой. Папа разрешил мне назвать всех щенков ».
  
  «Маэстро Споты тебе больше всего нравятся?» - спросил Каз.
  
  Она, казалось, задумалась, затем покачала головой. «Мне больше всего нравится Duke Addam Von Silverhaunch, затем Fuzzmuzzle, затем Maestro Spots».
  
  «Приятно знать, Ханна».
  
  Ее рот открылся маленькой букве «О.». «Откуда ты знаешь мое имя?»
  
  «Я знаю все детские имена».
  
  "Ты сделаешь?"
  
  "О, да. Альберт, который живет по соседству, и Гертруда на Амберстраат. Я живу под их кроватями и в глубине туалета ».
  
  «Я знала это», - выдохнула девушка со страхом и торжеством в голосе. «Мама сказала, что там ничего не было, но я это знала». Она склонила голову набок. «Ты не похож на монстра».
  
  «Я открою тебе секрет, Ханна. По-настоящему плохие монстры никогда не похожи на монстров ».
  
  Теперь у маленькой девочки задрожали губы. «Ты пришел съесть меня? Отец говорит, что монстры едят детей, которые не ложатся спать, когда им говорят.
  
  "Они делают. Но я не буду. Не этой ночью. Если ты сделаешь для меня две вещи ». Его голос был спокойным, почти гипнотическим. У него был грубый скрип слишком розового смычка. «Во-первых, ты должен залезть в кровать. А во-вторых, никогда никому не рассказывай , что видел нас, особенно своему папе. Он наклонился вперед и игриво дернул Ханну за косу. «Потому что, если ты это сделаешь, я перережу горло твоей матери, а затем твоему отцу, а затем я вырежу сердца всех этих сладких слюнявых собак. Я оставлю герцога Силверханка напоследок, чтобы ты знал, что это твоя вина. Лицо маленькой девочки было таким же белым, как кружево на шее ее ночной рубашки, глаза широко открыты и сияли, как новолуния. "Понимаешь?" Она отчаянно кивнула, подбородок дрожал. «Теперь, сейчас, без слез. Монстры видят слезы, и это только разжигает их аппетит. Иди спать с тобой, и возьми с собой эти бесполезные Маэстро Споты.
  
  Она покатилась назад по площадке и поднялась по лестнице. Когда она была на полпути, она бросила испуганный взгляд на Каза. Он поднес к губам палец в перчатке.
  
  Когда она ушла, Уилан выскользнул из-за двери и спустился вслед за Казом. «Как ты мог сказать ей что-то подобное? Она всего лишь ребенок ».
  
  «Мы все когда-то были детьми».
  
  "Но-"
  
  «Это было так или сломать ей шею и сделать вид, будто она упала с лестницы, Уилан. Думаю, я проявил замечательную сдержанность. Двигаться."
  
  Они пробирались мимо остальных собак, все еще шлепавшихся в коридоре. «Невероятно», - сказал Каз. «Они, наверное, останутся такими всю ночь». Он дунул в свисток, и они вскочили, насторожив уши, готовые охранять дом. Когда Смит вернется домой, все будет как надо: собаки расхаживают по цокольному этажу; офис в целости и сохранности на втором этаже; жена удобно дремлет на третьем этаже, а дочь делает вид, будто делает то же самое.
  
  Каз проверил улицу, а затем махнул Уилану на улицу, остановившись только для того, чтобы запереть за ними дверь.
  
  Они поспешили вниз по булыжнику. Уилан выглянул через плечо. Он не мог поверить, что им это сошло с рук.
  
  «Перестань оглядываться, как будто ты думаешь, что за тобой кто-то следит», - сказал Каз. «И хватит суетиться. Вы не могли бы выглядеть более виноватым, если бы играли роль Вора Номер Три в пьесе за пенни на Восточном Посохе. В следующий раз гуляйте нормально. Постарайся выглядеть так, будто ты принадлежишь.
  
  «Следующего раза не будет».
  
  "Конечно, нет. Держи воротник поднятым.
  
  Уилан не стал спорить. Пока Инеж не был в безопасности, пока они не получили обещанные деньги, он не мог выдвигать никаких грандиозных ультиматумов. Но этому был бы конец. Должно быть, не так ли?
  
  Матиас издал высокий птичий крик с другого конца улицы. Каз взглянул на часы и провел рукой по волосам, дико взъерошив их. "Как раз вовремя."
  
  Они завернули за угол и врезались прямо в Корнелиса Смита.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  M atthias держали в тени, наблюдая за этой странной игры разворачиваться.
  
  Корнелис Смит наклонился, теряя равновесие, шляпа соскользнула с его почти лысой головы. Мальчик, который столкнулся с ним, шагнул вперед, предлагая помощь.
  
  Мальчик был Каз, но он не был Каз. Его темные волосы были растрепаны, его манеры были взволнованными. Он не сводил глаз, уткнувшись подбородком в воротник, как будто безнадежно смущенный - зеленый юноша, уважающий своих старших. Уилан парил позади него, так глубоко вцепившись в пальто, что Матиас подумал, что он действительно может исчезнуть.
  
  «Смотри, куда идешь!» Смит возмущенно фыркнул, поправляя шляпу на голове.
  
  «Очень жаль, сэр», - сказал Каз, поглаживая плечи куртки Смита. «Прокляните мою неуклюжесть!» Он наклонился к булыжнику. «О боже, я думаю, ты уронил свой кошелек».
  
  "Так я и сделал!" - удивился Смит. "Спасибо. Большое тебе спасибо." Затем, пока Матиас с недоверием наблюдал за ним, Смит открыл бумажник и вытащил хрустящую купюру в пять крюге . «Вот и вы, молодой человек. Честно говоря, окупается ».
  
  Каз держал голову опущенной, но каким-то образом сумел передать скромную признательность, пробормотав: «Слишком любезно, сэр. Слишком добрый. Да будет Гезен таким же щедрым ».
  
  Полненький адвокат продолжил свой путь, криво, напевая какую-то мелодию, не обращая внимания на то, что он только что натолкнулся прямо на карточного дилера, который два часа сидел напротив него в Club Cumulus. Смит подошел к его двери и снял цепочку с рубашки, затем отчаянно похлопал по жилету в поисках свистка.
  
  «Вы не надевали его на цепь?» - спросил Матиас, когда Каз и Уилан присоединились к нему в темном дверном проеме. Он знал, что такие уловки были в пределах возможностей Каза.
  
  «Не беспокоил».
  
  Смит залез в рубашку, затем выудил свисток и отпер дверь, снова напевая. Матиас не мог этого понять. Он не сводил глаз с рук в перчатках, когда суетился над Смитом, но даже зная, что Каз намеревался ответить свистком, Матиас не смог определить момент обмана. У него возникло искушение оттащить Смита назад и снова заставить Каза повторить трюк.
  
  Каз поправил волосы пальцами и передал пять крюге Уилану. «Не трать все в одном месте. Давай двигаться."
  
  Матиас провел их к узкому боковому каналу, где он пришвартовал лодку. Он бросил Казу свою трость, и они спустились вниз. Каз поступил мудро, не позволив себе пользоваться тростью этой ночью. Если бы кто-то заметил мальчика с тростью вороньей головы, скрывающегося в офисе Корнелиса Смита в необычный час, если бы случайное упоминание об этом факте каким-то образом достигло ушей Ван Экка, вся их работа была бы напрасной. Чтобы вернуть Инеж, им понадобится сюрприз, а демджин не из тех, кто оставляет что-либо на волю случая.
  
  "Хорошо?" - спросил Матиас, пока лодка скользила по темным водам канала.
  
  «Молчи, Хелвар. Словам нравится кататься по воде. Используйте себя и помогите работать веслам ».
  
  Матиас подавил желание сломать весла пополам. Почему Каз не мог говорить вежливым языком? Он отдавал приказы, как будто просто ожидал, что все будут следовать его приказам, и он был вдвойне невыносим с тех пор, как Ван Эк взял Инеж. Но Матиас хотел как можно быстрее вернуться к Черному Покрову и Нине, поэтому он сделал, как ему было велено, чувствуя, как его плечи сгибаются, когда лодка движется против течения.
  
  Он приложил все усилия, чтобы отслеживать ориентиры, мимо которых они проезжали, пытаясь вспомнить названия улиц и мостов. Хотя Матиас каждую ночь изучал карту города, он обнаружил, что узлы переулков и каналов Кеттердама почти невозможно распутать. Он всегда гордился хорошим чувством направления, но этот город победил его, и он часто обнаруживал, что проклинает любую безумную руку, которая считала разумным поднять город из болота, а затем устроить его без порядка и логики.
  
  Когда они прошли под Хэвенбриджем, он с облегчением обнаружил, что его окружение снова стало знакомым. Каз наклонил свои весла, направив их в мутные воды Изгиба Нищих, где канал расширился, и направил их на отмели Острова Чёрной Вейл. Они спрятали лодку за обвисшие ветви белой ивы, а затем поднялись через могилы, усеивавшие крутой берег.
  
  Black Veil была жутким местом, миниатюрным городом из мавзолеев из белого мрамора, многие из которых были вырезаны в форме кораблей, их каменные подставные лица плакали, когда они пересекали невидимое море. На одних была печать «Монеты милости» Гезена, на других - три летучих рыбы из Керчи, которые, по словам Нины, указывают на то, что член семьи служил в правительстве. За некоторыми наблюдали Святые Равканы в развевающихся мраморных одеждах. Ни Джела, ни его ясеня не было видно. Фьерданы не хотели бы быть погребенными над землей, где они не смогут пустить корни.
  
  Почти все мавзолеи пришли в упадок, и многие из них представляли собой не более чем груды обвалившейся скалы, поросшие виноградными лозами и гроздьями весенних цветов. Матиаса ужасала идея использовать кладбище в качестве убежища, независимо от того, как долго оно оставалось заброшенным. Но, конечно, для Каза Бреккера ничего святого не было.
  
  «Почему они больше не используют это место?» - спросил Матиас, когда они взяли себе убежище в огромной гробнице в центре острова.
  
  «Чума», - ответил Каз. «Первая серьезная вспышка болезни произошла более ста лет назад, и Торговый совет запретил захоронение в черте города. Теперь тела нужно кремировать ».
  
  «Нет, если ты богат», - добавил Джеспер. «Затем они отвезут вас на сельское кладбище, где ваш труп сможет насладиться свежим воздухом».
  
  Матиас ненавидел Черную Вуаль, но мог признать, что она сослужила им хорошую службу. Слухи о привидениях держали скваттеров в страхе, а туман, окружавший извивающиеся ивы и каменные мачты могил, затемнял случайный свет фонарей.
  
  Конечно, все это не имело бы значения, если бы люди слышали споры Нины и Джеспера во все горло. Должно быть, они вернулись на остров и оставили свои гондели на северной стороне. Раздраженный голос Нины раздался над могилами, и Матиас почувствовал прилив облегчения, его шаги ускорились, он жаждал увидеть ее.
  
  «Не думаю, что ты должным образом ценишь то, через что я только что прошел», - говорил Джеспер, шагая по кладбищу.
  
  «Ты провела ночь за столами, проигрывая чужие деньги», - парировала Нина. «Разве для вас это не праздник?»
  
  Каз сильно ударил тростью о надгробие, и они оба замолчали, быстро приняв боевые стойки.
  
  Нина расслабилась, как только заметила их троих в тени. "Это Ты."
  
  «Да, это мы». Каз использовал свою трость, чтобы погонять их обоих к центру острова. «И вы бы услышали нас, если бы не кричали друг на друга. Перестань пялиться, как будто ты никогда раньше не видел девушку в платье, Матиас.
  
  «Я не таращился», - сказал Матиас со всем достоинством, на которое только мог. Но ради Джеля, на что он должен был смотреть, когда Нина зажала радужки между … всем.
  
  «Молчи, Бреккер», - сказала Нина. «Мне нравится, когда он таращится».
  
  «Как прошла миссия?» - спросил Матиас, стараясь не сводить глаз с ее лица. Это было легко, когда он понял, насколько уставшей она выглядела под нанесенной косметикой. Она даже взяла протянутую им руку, слегка опираясь на него, пока они продвигались по неровной местности. Ночь унесла много жизней. Она не должна бродить по Бочке в лоскутках шелка; она должна отдыхать. Но дни, оставшиеся до крайнего срока Ван Экка, истощались, и Матиас знал, что Нина не позволит себе утешиться, пока Инеж не окажется в безопасности.
  
  «Это не миссия; это работа, - поправила Нина. «И все прошло великолепно».
  
  «Ага», - сказал Джеспер. « Великолепно. За исключением того, что мои револьверы сейчас пылятся в сейфе Club Cumulus. Смит боялся идти домой с ними, безнадежной стаей. Просто подумал о моих младенцах в его вспотевших руках ...
  
  «Никто не говорил вам делать ставки», - сказал Каз.
  
  «Вы загнали меня в угол. Как, черт возьми, еще я мог заставить Смита остаться за столами? "
  
  Когда они подошли, Кувэй высунул голову из огромной каменной гробницы.
  
  "Что я тебе сказал?" - прорычал Каз, направив на него трость.
  
  «Моя Керчь не очень хорошая», - возразил Кувей.
  
  «Не запускай на меня игру, малыш. Достаточно хорошо. Оставайся в гробнице ».
  
  Кувэй повесил голову. «Оставайся в гробнице», - мрачно повторил он.
  
  Они последовали за мальчиком Шу внутрь. Матиас ненавидел это место. Зачем строить такие памятники смерти? Гробница была построена в виде древнего грузового корабля, ее внутренняя часть была высечена в огромном каменном корпусе. В нем даже были иллюминаторы из цветного стекла, от которых в конце дня отбрасывали радугу на пол склепа. По словам Нины, резные изображения пальм и змей на стенах указывают на то, что семья торговала специями. Но они, должно быть, пережили тяжелые времена или просто увезли своих мертвецов в другое место, потому что только в одном из хранилищ был обитатель, а узкие проходы по обе стороны от основного корпуса были одинаково пусты.
  
  Нина выдернула шпильки из волос, сняла светлый парик и швырнула его на стол, который они поставили посреди гробницы. Она рухнула на стул, потирая пальцами кожу головы. «Намного лучше», - сказала она со счастливым вздохом. Но Матиас не мог игнорировать почти зеленоватый оттенок ее кожи.
  
  Сегодня ей было хуже. Либо у нее были проблемы со Смитом, либо она просто перенапрягалась. И все же, наблюдая за ней, Матиас почувствовал в нем что-то облегчение. По крайней мере, теперь она снова была похожа на Нину: ее каштановые волосы были спутаны во влажных колтунах, а глаза были полузакрыты. Было ли нормально восхищаться тем, как кто-то сутулится?
  
  «Угадай, что мы видели, выходя из крышки?» спросила она.
  
  Джеспер начал рыться в их продовольственных магазинах. «Два военных корабля Шу сидят в гавани».
  
  Она бросила в него шпильку. «Я собирался заставить их угадать».
  
  "Шу?" - спросил Кувэй, возвращаясь к тому месту, где он разложил на столе свои записные книжки.
  
  Нина кивнула. «Пушки стреляют, красные флаги развеваются».
  
  «Я разговаривал со Шпехтом раньше, - сказал Каз. «Посольства забиты дипломатами и солдатами. Земени, Келиш, Равкан ».
  
  «Думаешь, они знают о Кувей?» - спросил Джеспер.
  
  «Я думаю, они знают о пареме» , - сказал Каз. - По крайней мере, слухи. И в Ледовом дворе было много заинтересованных лиц, которые сплетничали об … освобождении Кувей » . Он перевел взгляд на Матиаса. «Фьерданы тоже здесь. С ними целый отряд дрюскелле ».
  
  Кувэй печально вздохнул, и Джеспер плюхнулся рядом с ним, толкнув его плечом. «Разве не хорошо быть разыскиваемым?»
  
  Матиас ничего не сказал. Ему не нравилось думать о том, что его старые друзья, его старый командир, возможно, находятся всего в нескольких милях от них. Он не сожалел о содеянном в Ледовом дворе, но это не значило, что он помирился с ними.
  
  Уилан потянулся за одним из крекеров, которые Джеспер бросил на стол. Было все еще неприятно видеть его и Кувей в одной комнате. Крой Нины был настолько успешным, что Матиас часто с трудом отличал их друг от друга, пока они не заговорили. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь из них любезно надевал шляпу.
  
  «Это хорошо для нас», - сказал Каз. «Шу и фьерданы не знают, с чего начать поиски Кувей, и все эти дипло, создающие проблемы в Штадхолле, собираются создать приятный шум, чтобы отвлечь Ван Экка».
  
  «Что случилось в офисе Смита?» - спросила Нина. «Вы узнали, где Ван Эк держит ее?»
  
  «У меня есть неплохая идея. Мы бьем завтра в полночь ».
  
  «Этого времени достаточно, чтобы подготовиться?» - спросил Уилан.
  
  «Это все время, которое у нас есть. Мы не собираемся ждать выгравированного приглашения. Каковы ваши успехи по долгоносику? "
  
  Брови Джеспера взлетели. «Долгоносик?»
  
  Уилан вынул из пальто небольшой пузырек и поставил его на стол.
  
  Матиас наклонился, чтобы рассмотреть его. Это было похоже на гальку. «Это долгоносик?» Он считал долгоносиков вредителями, попадающими в зернохранилища.
  
  «Не настоящий долгоносик», - сказал Уилан. «Это химический долгоносик. У него еще нет названия ».
  
  «Вы должны дать ему имя», - сказал Джеспер. «А как еще вы назовете это на ужин?»
  
  «Забудьте, как это называется, - сказал Каз. «Важно то, что этот маленький пузырек съест банковские счета Ван Экка и его репутацию».
  
  Уилан откашлялся. "Возможно. Химия сложная. Я надеялся, что Кувэй поможет ».
  
  Нина что-то сказала Кувей на шу. Он пожал плечами и отвернулся, слегка выпячивая губу. Будь то недавняя смерть отца или тот факт, что он застрял на кладбище с бандой воров, мальчик становился все более угрюмым.
  
  "Хорошо?" - подтолкнул Джеспер.
  
  «У меня другие интересы», - ответил Кувей.
  
  Черный взгляд Каза прижал Кувей, как острие кинжала. «Предлагаю переосмыслить свои приоритеты».
  
  Джеспер еще раз толкнул Кувея. «Так Каз говорит:« Помогите Уилану, или я запечатаю тебя в одной из этих гробниц и посмотрю, насколько это соответствует твоим интересам ». ”
  
  Матиас больше не был уверен, что мальчик Шу понял или не понял, но, очевидно, он получил сообщение. Кувэй сглотнул и неохотно кивнул.
  
  «Сила переговоров», - сказал Джеспер и сунул крекер в рот.
  
  «Уилан - и услужливый Кувей - заставят долгоносика работать», - продолжил Каз. «Когда у нас будет Инеж, мы сможем перебраться на бункеры Ван Экка».
  
  Нина закатила глаза. «Хорошо, что все это делается для того, чтобы получить наши деньги, а не для спасения Инеж. Определенно не об этом ».
  
  «Если тебе плевать на деньги, дорогая Нина, назови ее другими именами».
  
  « Крюге? Скраб? Единственная настоящая любовь Каза? "
  
  «Свобода, безопасность, возмездие».
  
  «Вы не можете назначить цену за эти вещи».
  
  "Нет? Бьюсь об заклад, Джеспер сможет. Это цена залога на отцовской ферме. Снайпер посмотрел на носки своих ботинок. «Что насчет тебя, Уилан? Можете ли вы оценить шанс уехать из Кеттердама и жить своей жизнью? И Нина, я подозреваю, что вы и ваш Фьердан, возможно, захотите чего-то большего, чем патриотизм и тоскливые взгляды. Инеж тоже могла иметь в виду число. Это цена будущего, и теперь очередь Ван Экка платить ».
  
  Матиаса не обманули. Каз всегда говорил логику, но это не значит, что он всегда говорил правду. «Жизнь Призрака стоит большего, - сказал Матиас. «Для всех нас».
  
  «Мы получаем Инеж. Мы получаем свои деньги. Это так просто ».
  
  «Вот так просто», - сказала Нина. «Вы знали, что я следующий в очереди на трон Фьердана? Меня зовут принцесса Ильза Энгельсбергская.
  
  «Нет принцессы Энгельсбергской, - сказал Матиас. «Это рыбацкий городок».
  
  Нина пожала плечами. «Если мы собираемся солгать самим себе, мы могли бы с таким же успехом сказать об этом».
  
  Каз проигнорировал ее, разложив на столе карту города, и Матиас услышал, как Уилан пробормотал Джесперу: «Почему он просто не скажет, что хочет ее вернуть?»
  
  «Вы ведь встречали Каза?»
  
  «Но она одна из нас».
  
  Брови Джеспера снова поднялись. "Один из нас? Означает ли это, что она знает секретное рукопожатие? Значит ли это, что ты готов сделать татуировку? " Он провел пальцем по предплечью Уилана, и Уилан покраснел ярко-розовым цветом. Матиас не мог не посочувствовать мальчику. Он знал, что значит быть не в твоей глубине, и иногда подозревал, что они могут отказаться от всех планов Каза и просто позволить Джесперу и Нине флиртовать со всем Кеттердамом, чтобы подчиниться.
  
  Уилан смущенно опустил рукав. «Инеж - часть команды».
  
  «Только не дави на это».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что практично для Каза было бы продать Kuwei с аукциона по самой высокой цене и полностью забыть об Инеж».
  
  - Он бы не… - резко оборвал Уилан, по его лицу закралось сомнение.
  
  Никто из них на самом деле не знал, что Каз будет или не будет делать. Иногда Матиас задавался вопросом, уверен ли даже Каз.
  
  «Хорошо, Каз», - сказала Нина, снимая туфли и пошевелив пальцами ног. «Поскольку речь идет о всемогущем плане, как насчет того, чтобы вы перестали медитировать над этой картой и рассказали нам, что нас ждет».
  
  «Я хочу, чтобы вы сосредоточились на том, что мы должны сделать завтра вечером. После этого вы получите всю необходимую информацию ».
  
  "Действительно?" - спросила Нина, натягивая корсет. Пыльца одного из ирисов рассыпалась по ее голому плечу. У Матиаса возникло непреодолимое желание смахнуть его губами. «Наверное, это ядовито» , - строго сказал он себе. Может, ему стоит прогуляться.
  
  «Ван Эк обещал нам тридцать миллионов крюге , - сказал Каз. «Это именно то, что мы собираемся взять. Еще один миллион на проценты, расходы и просто потому, что мы можем ».
  
  Уилан сломал взломщик пополам. «У моего отца нет тридцати миллионов крюге . Даже если взять все его активы вместе ».
  
  - Тогда тебе следует уйти, - сказал Джеспер. «Мы общаемся только с опальными наследниками самых прекрасных состояний».
  
  Каз вытянул больную ногу, слегка согнув ногу. «Если бы у Ван Экка были такие деньги, мы бы просто ограбили его, вместо того чтобы ворваться в Ледовый двор. Он мог предложить такую ​​большую награду только потому, что утверждал, что Совет торговцев выделяет на нее городские средства ».
  
  «А что насчет того сундука, полного банкнот, который он принес Веллгелуку?» - спросил Джеспер.
  
  - Койка, - сказал Каз с отвращением в голосе. «Наверное, качественные подделки».
  
  «Так как же тогда нам получить деньги? Грабить город? Ограбить Совет? Джеспер выпрямился, нетерпеливо барабаня руками по столу. «Поразить двенадцать хранилищ за одну ночь?»
  
  Уилан поерзал на стуле, и Матиас заметил беспокойство в его лице. По крайней мере, кто-то из этой банды негодяев не хотел продолжать совершать преступления.
  
  «Нет», - сказал Каз. «Мы собираемся стать торговцами и позволить рынку делать всю работу за нас». Он откинулся назад, положив руки в перчатках на трость вороньей головы. «Мы собираемся забрать деньги Ван Экка, а затем мы заберем его репутацию. Мы позаботимся о том, чтобы он больше никогда не мог вести дела в Кеттердаме или где-либо еще в Керчи ».
  
  «А что происходит с Кувей?» спросила Нина.
  
  «Как только работа будет сделана, Кувей - и любые другие осужденные, Гриша и лишенные наследства молодые люди, у которых может быть, а может и нет, будут расплачиваться за голову - могут затаиться в южных колониях».
  
  Джеспер нахмурился. "Где вы будете?"
  
  "Прямо здесь. У меня еще много дел, требующих моего внимания ».
  
  Хотя тон Каза был спокойным, Матиас услышал в его словах мрачное ожидание. Он часто задавался вопросом, как люди выжили в этом городе, но было возможно, что Кеттердам не переживет Каза Бреккера.
  
  «Погодите, - сказала Нина. «Я думал, Кувей едет в Равку».
  
  "Почему ты так думаешь?"
  
  «Когда вы продали свои акции Кроу Клуба Пекке Роллинзу, вы попросили его отправить сообщение в столицу Равкана. Мы все это слышали ».
  
  «Я думал, что это просьба о помощи, - сказал Матиас, - а не приглашение к торгу». Они никогда не обсуждали отдать Кувей Равке.
  
  Каз рассматривал их с некоторой забавой. «Ни того, ни другого. Будем надеяться, что Роллинз так же легковерен, как и вы двое.
  
  «Это была приманка», - простонала Нина. «Ты просто занимал Роллинза».
  
  «Я хотел, чтобы Пекка Роллинз был занят. Надеюсь, его люди пытаются преследовать наших контактов Равкана. Их будет сложно найти, учитывая, что они не существуют ».
  
  Кувэй откашлялся. «Я бы предпочел поехать в Равку».
  
  «Я бы предпочел плавки с подкладкой из соболя», - сказал Джеспер. «Но мы не всегда можем получить то, что хотим».
  
  Между бровями Кувей появилась складка. Пределы его понимания Керчи, очевидно, были достигнуты и превзойдены.
  
  «Я бы предпочел поехать к Равке», - повторил он более твердо. Плоский черный взгляд Каза остановился на Кувей. Кувэй нервно поерзал. «Почему он так смотрит на меня?»
  
  «Каз думает, должен ли он сохранить тебе жизнь», - сказал Джеспер. «Ужасно для нервов. Я рекомендую глубоко дышать. Может тоник ».
  
  «Джеспер, стой, - сказал Уилан.
  
  «Вам обоим нужно расслабиться». Джеспер похлопал Кувей по руке. «Мы не позволим ему бросить тебя в землю».
  
  Каз приподнял бровь. «Давайте пока не будем давать никаких обещаний».
  
  «Давай, Каз. Мы не приложили столько усилий, чтобы спасти Кувей, просто чтобы приготовить ему пищу для червей ».
  
  «Почему ты хочешь поехать в Равку?» - спросила Нина, не в силах скрыть свое рвение.
  
  «Мы никогда на это не соглашались, - сказал Матиас. Он не хотел спорить об этом, особенно с Ниной. Они должны были освободить Кувей, чтобы он жил анонимной жизнью в Новом Земе, а не отдать его злейшему врагу Фьерды.
  
  Нина пожала плечами. «Может быть, нам нужно переосмыслить наши варианты».
  
  Кувэй говорил медленно, осторожно подбирая слова. «Там безопаснее. Для Гриши. Для меня. Я не хочу прятаться. Я хочу тренироваться ». Кувэй прикоснулся к записным книжкам перед ним. «Работа моего отца может помочь найти…» Он заколебался, обменявшись несколькими словами с Ниной. «Противоядие от парема ».
  
  Нина, сияя, сцепила руки вместе.
  
  Джеспер откинулся на стуле еще дальше. «Я думаю, Нина вот-вот захочет запеть».
  
  Противоядие. Не об этом ли писал Кувэй в своих блокнотах? Перспектива чего-то, что могло бы нейтрализовать силы парема, была привлекательной, но Матиас не мог не опасаться. «Чтобы передать это знание в руки одной нации…» - начал он.
  
  Но Кувэй прервал его. «Мой отец принес в мир это лекарство. Даже без меня, насколько я знаю, это будет сделано снова ».
  
  «Вы говорите, что кто-то другой собирается разгадать загадку парема ?» - спросил Матиас. Неужели действительно не было надежды сдержать эту мерзость?
  
  «Иногда научные открытия похожи на это», - сказал Уилан. «Как только люди узнают, что что-то возможно, темпы новых открытий возрастают. После этого это все равно, что пытаться вернуть в гнездо рой шершней ».
  
  «Вы действительно думаете, что возможно противоядие?» - спросила Нина.
  
  «Я не знаю», - сказал Кувэй. «Мой отец был фабрикатором. Я просто инферни.
  
  «Ты наш химик, Уилан, - с надеждой сказала Нина. "Что вы думаете?"
  
  Уилан пожал плечами. "Может быть. Не у всех ядов есть противоядие ».
  
  Джеспер фыркнул. «Вот почему мы зовем его Уилан Ван Саншайн».
  
  «В Равке больше талантливых фабрикаторов», - сказал Кувей. «Они могли бы помочь».
  
  Нина решительно кивнула. "Это правда. Женя Сафин знает яды как никто другой, а Давид Костык разработал для царя Николая всевозможные новые виды оружия ». Она взглянула на Матиаса. «И многое другое! Хорошие вещи. Очень миролюбивый.
  
  Матиас покачал головой. «Это решение не следует принимать легкомысленно».
  
  Набор челюсти Кувей. «Я бы предпочел поехать в Равку».
  
  "Видеть?" - сказала Нина.
  
  «Нет, не знаю», - сказал Матиас. «Мы не можем просто передать такой приз Равке».
  
  «Он человек, а не приз, и он хочет уйти».
  
  «Все ли мы теперь можем делать то, что хотим?» - спросил Джеспер. «Потому что у меня есть список».
  
  Последовала долгая, напряженная пауза, затем Каз провел большим пальцем в перчатке по складке брюк и сказал: «Нина, любимый, переведи для меня? Я хочу убедиться, что мы с Кувей понимаем друг друга ».
  
  - Каз… - предупредительно сказала она.
  
  Каз подался вперед и положил руки на колени, добрый старший брат дал дружеский совет. «Я считаю важным, чтобы вы понимали изменения в ваших обстоятельствах. Ван Эк знает, что первое место, куда вы отправитесь в убежище, - это Равка, поэтому любой корабль, направляющийся к его берегам, будет обыскан сверху вниз. Единственные портные, способные заставить вас выглядеть как кто-то еще, находятся в Равке, если только Нина не захочет принять еще одну дозу парема .
  
  - прорычал Матиас.
  
  «Что маловероятно, - признал Каз. «Теперь, я полагаю, вы не хотите, чтобы я отвез вас обратно в Фьерду или Шу Хан?»
  
  Было ясно, что Нина закончила перевод, когда Кувэй вскрикнул: «Нет!»
  
  «Тогда ваш выбор - Новая Земля и Южные колонии, но присутствие Керчи в колониях намного меньше. Кроме того, погода лучше, если вы неравнодушны к подобным вещам. Ты украден картина, Кувэй. Слишком узнаваемый, чтобы продавать на открытом рынке, слишком ценный, чтобы оставлять его без дела. Ты для меня бесполезен.
  
  «Я не перевожу это», - огрызнулась Нина.
  
  «Тогда переведите это: Моя единственная забота - держать вас подальше от Яна Ван Экка, и если вы хотите, чтобы я начал изучать более определенные варианты, пуля будет намного дешевле, чем отправить вас на корабль в Южные колонии».
  
  Нина переводила, хотя и запинаясь.
  
  Кувэй ответил на шу. Она колебалась. «Он говорит, что вы жестоки».
  
  «Я прагматичен. Если бы я был жесток, я бы сказал ему панегирик вместо разговора. Итак, Кувей, ты поедешь в южные колонии, а когда стихнет жара, ты сможешь найти дорогу к Равке или дому бабушки Матиаса, мне все равно ».
  
  «Не вмешивай мою бабушку в это дело», - сказал Матиас.
  
  Нина перевела, и наконец Кувей жестко кивнул. Хотя Матиас добился своего, уныние на лице Нины оставило чувство пустоты в его груди.
  
  Каз посмотрел на часы. «Теперь, когда мы пришли к соглашению, вы все знаете, в чем заключаются ваши обязанности. Есть много вещей, которые могут пойти не так, как сейчас, до завтрашнего вечера, поэтому обсудите план, а затем обсудите его еще раз. У нас есть только один шанс на это ».
  
  «Ван Эк установит периметр. Он будет ее тщательно охранять, - сказал Матиас.
  
  "Верно. У него больше оружия, больше людей и больше ресурсов. Все, что у нас есть, - это сюрприз, и мы не собираемся его тратить ».
  
  Снаружи послышалось мягкое скрежетание. Мгновенно они были на ногах и готовы, даже Кувэй.
  
  Но через мгновение Ротти и Шпехт проскользнули в гробницу.
  
  Матиас выдохнул и вернул винтовку на место, всегда на расстоянии вытянутой руки.
  
  «Что за бизнес?» - спросил Каз.
  
  «Шу обосновались в своем посольстве», - сказал Шпехт. «Все на крышке говорят об этом».
  
  "Числа?"
  
  «Сорок, плюс-минус», - сказал Ротти, стряхивая грязь со своих ботинок. «Хорошо вооружены, но все еще действуют под дипломатическим флагом. Никто точно не знает, чего они хотят ».
  
  «Есть, - сказал Джеспер.
  
  «Я не подходил слишком близко к планке, - сказал Ротти, - но Пер Хаскелл нервный и не скрывает этого. Без тебя работа у старика накапливается. Теперь ходят слухи, что вы вернулись в город и столкнулись с торговлей. О, и несколько дней назад в одной из гаваней произошло какое-то нападение. Кучка матросов убита, кабинет начальника порта превратился в груду осколков, но подробностей никто не знает ».
  
  Матиас увидел, как лицо Каза потемнело. Он жаждал дополнительной информации. Матиас знал, что у демджинов были другие причины преследовать Инеж, но факт оставался фактом: без нее их способность собирать информацию была серьезно подорвана.
  
  «Хорошо, - сказал Каз. «Но никто не связал нас с рейдом в Ледяном дворе или пареме ?»
  
  «Не то, чтобы я слышал», - сказал Ротти.
  
  «Нет, - сказал Шпехт.
  
  Уилан выглядел удивленным. «Это означает, что Пекка Роллинз не разговаривал».
  
  «Дайте ему время», - сказал Каз. «Он знает, что у нас где-то припрятан Кувей. Письмо к Равке только заставит его долго гоняться за своим хвостом ».
  
  Джеспер беспокойно постучал пальцами по бедрам. «Кто-нибудь заметил, что весь этот город ищет нас, злится на нас или хочет нас убить?»
  
  "Так?" сказал Каз.
  
  «Ну, обычно это половина города».
  
  Джеспер мог шутить, но Матиас задавался вопросом, действительно ли кто-нибудь из них понимает силы, выступающие против них. Фьерда, Шу Хан, Новый Зем, Келиш, Керчь. Это не были соперничающие банды или рассерженные деловые партнеры. Это были нации, полные решимости защищать свой народ и обеспечивать свое будущее.
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Шпехт. «Матиас, ты мертв».
  
  "Простите?" Керчь у Матиаса была хороша, но, возможно, еще были пробелы.
  
  «Ты попал в лазарет Hellgate».
  
  В комнате стало тихо. Джеспер тяжело сел. «Маззен мертв?»
  
  "Маззен?" Матиас не смог назвать имя.
  
  «Он занял твое место в Вратах Ада», - сказал Джеспер. «Так ты сможешь присоединиться к работе в Ледовом суде».
  
  Матиас вспомнил битву с волками, Нину, стоявшую в его камере, побег из тюрьмы. Нина покрыла члена Отбросов ложными язвами и поддала ему лихорадку, чтобы убедиться, что он находится на карантине и держится подальше от большей части заключенных. Muzzen. Матиасу не следовало забывать об этом.
  
  «Я думала, вы сказали, что у вас есть контакт в лазарете», - сказала Нина.
  
  «Чтобы держать его больным, а не для того, чтобы уберечь его». Лицо Каза было мрачным. «Это был хит».
  
  «Фьерданы», - сказала Нина.
  
  Матиас скрестил руки. "Это невозможно."
  
  "Почему нет?" - сказала Нина. «Мы знаем, что здесь есть drüskelle . Если бы они пришли в город искать тебя и подняли шум в Штадхолле, им бы сказали, что ты в Хеллгейт.
  
  «Нет», - сказал Матиас. «Они бы не стали прибегать к такой закулисной тактике. Нанять убийцу? Убить кого-то в постели? Но даже когда он сказал эти слова, Матиас не был уверен, что поверил им. Ярл Брам и его офицеры без зазрения совести поступили еще хуже.
  
  «Большой, светловолосый и слепой, - сказал Джеспер. «Путь Фьердана».
  
  «Он умер вместо меня , - подумал Матиас. И я даже не узнал его имени.
  
  «Была ли у Маззена семья?» - спросил наконец Матиас.
  
  «Просто Отбросы», - сказал Каз.
  
  «Нет плакальщиц», - пробормотала Нина.
  
  «Никаких похорон», - тихо ответил Матиас.
  
  «Каково это быть мертвым?» - спросил Джеспер. Веселый свет ушел из его глаз.
  
  Матиас не ответил. Нож, убивший Маззена, предназначался для Матиаса, и за это вполне могли нести ответственность Фьерданы. Drüskelle. Его братья. Они хотели, чтобы он умер без чести, убитый в больничной койке. Это была смерть предателя. Это была смерть, которую он заслужил. Теперь Матиас был должен Маззену кровный долг, но как он его когда-нибудь выплатит? «Что они будут делать с его телом?» он спросил.
  
  «Наверное, это уже пепел на барже Жнеца», - сказал Каз.
  
  «Есть еще кое-что», - сказал Ротти. «Кто-то поднимает пыль в поисках Джеспера».
  
  «Его кредиторам придется подождать», - сказал Каз, и Джеспер поморщился.
  
  «Нет», - сказал Ротти, покачав головой. «В университет появился мужчина. Джеспер, он утверждает, что он твой отец.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я лежал на ее животе, вытянув руки перед ней, извиваясь, как червяк в темноте. Несмотря на то, что она почти морила себя голодом, вентиляция все еще была плотно прилегающей. Она не могла видеть, куда идет; она просто продолжала двигаться вперед, таща себя за кончики пальцев.
  
  Она проснулась через некоторое время после битвы на Веллгелуке, не понимая, как долго она была без сознания, и не понимая, где она была. Она вспомнила, как резко упала с огромной высоты, когда один из Шквалов Ван Экка уронил ее, но другой схватил ее - руки, словно стальные ленты, вокруг нее, воздух, сотрясавший ее лицо, серое небо вокруг, а затем боль взорвалась по черепу. Следующее, что она знала, она проснулась, разбивая голову, в темноте. Ее руки и лодыжки были связаны, и она чувствовала, как повязка на глазах закрывает ее лицо. На мгновение ей было четырнадцать, и ее бросили в трюм корабля работорговцев, напуганную и одинокую. Она заставила себя дышать. Где бы она ни была, она не чувствовала колебаний корабля, не слышала скрипов парусов. Земля под ней была твердой.
  
  Куда бы Ван Эк ее привел? Она могла быть на складе, у кого-то дома. Может, ее и в Керчи уже не будет. Это не имело значения. Это была Инеж Гхафа, и она не тряслась, как кролик в ловушке. Где бы я ни был, мне просто нужно выбраться отсюда.
  
  Ей удалось опустить повязку на глаза, потершись лицом о стену. В комнате было темно как смоль, и все, что она могла слышать в тишине, было ее частым дыханием, когда ее снова охватила паника. Она обуздала его, контролируя дыхание, вдох через нос, выдох через рот, позволив своему разуму обратиться к молитве, когда ее Святые собрались вокруг нее. Она представила, как они проверяют веревки на ее запястьях, протирают ей руки. Она не говорила себе, что не боится. Давным-давно, после неудачного падения, ее отец объяснил, что бесстрашны только дураки. «Мы встречаемся со страхом» , - сказал он. Мы приветствуем неожиданного посетителя и слушаем, что он нам рассказывает. Когда приходит страх, что-то должно произойти.
  
  Инеж намеревалась сделать что-нибудь. Она проигнорировала головную боль и заставила себя медленно обойти комнату, оценивая ее размеры. Затем она использовала стену, чтобы подняться на ноги, и ощупывала ее, шаркая и подпрыгивая, ища какие-нибудь двери или окна. Услышав приближающиеся шаги, она упала на землю, но у нее не было времени вернуть повязку на глаза. С тех пор охранники связали его крепче. Но это не имело значения, потому что она нашла выход. Все, что ей тогда было нужно, это выход из ее пут. Каз мог бы справиться в темноте и, вероятно, под водой.
  
  Единственный внимательный взгляд на комнату, где ее держали, был во время еды, когда принесли фонарь. Она слышала, как ключи поворачиваются в серии замков, дверь распахивается, звук ставится на стол подносом. Мгновение спустя повязка с глаз осторожно снималась с ее лица - Баджан никогда не был грубым или резким. Это было не в его природе. Фактически, она подозревала, что это было за пределами возможностей его ухоженных рук музыканта.
  
  Конечно, на подносе никогда не было столовых приборов. Ван Эк был достаточно мудр, чтобы не доверять ей даже ложку, но Инеж воспользовалась каждым моментом без завязанных глаз, чтобы изучить каждый дюйм бесплодной комнаты, ища подсказки, которые могли бы помочь ей оценить свое местоположение и спланировать побег. Делать было особо нечего - бетонный пол, на котором не было ничего, кроме кучи одеял, в которые ей дали зарыться по ночам, стены с пустыми полками, стол и стул, где она принимала пищу. Окон не было, и единственным намеком на то, что они все еще могут быть недалеко от Кеттердама, был влажный след соли в воздухе.
  
  Баджан развязывала ей запястья, а затем снова привязывала их перед собой, чтобы она могла есть - хотя, когда она обнаруживала выходное отверстие, она только набирала еду, съедая достаточно, чтобы сохранить свои силы, и ничего более. Тем не менее, когда Баджан и охранники принесли ей поднос сегодня вечером, ее желудок громко урчал от запаха мягких сосисок и каши. Она одурела от голода, и когда она попыталась сесть, она опрокинула поднос с его насеста на столе, разбив белую керамическую кружку и миску. Ее обед свалился на пол в дымящейся куче пикантной каши и разбитой посуды, и она неуклюже приземлилась рядом с ним, едва избегая лица, полного каши.
  
  Баджан покачал своей темной шелковистой головой. «Ты слаб, потому что не ешь. Мистер Ван Эк говорит, что я должен подвергнуть вас принудительному кормлению, если это необходимо.
  
  «Попробуй», - сказала она, глядя на него с пола и оскалив зубы. «У вас будут проблемы с обучением игре на фортепиано без всех пальцев».
  
  Но Баджан только рассмеялся, сверкнув белой ухмылкой. Он и один из охранников помогли ей сесть на стул, и он послал за другим подносом.
  
  Ван Эк не мог выбрать лучшего тюремщика. Баджан был Сули, всего на несколько лет старше Инеж, с густыми черными волосами, вьющимися вокруг воротника, и черными драгоценными глазами, обрамленными ресницами, достаточно длинными, чтобы прихлопнуть мух. Он сказал ей, что был учителем музыки по контракту с Ван Экком, и Инеж подумала, что этот товар приведет к нему в доме такого мальчика, учитывая, что его новая жена была вдвое моложе его. Ван Эк был либо очень самоуверенным, либо очень глупым. «Он обманул Каза» , - напомнила она себе. Он сильно опирается на дурацкую колонну.
  
  Однажды беспорядок был наведен охранником; Баджан не опускался до такой работы - и, добыв новую еду, он прислонился к стене, чтобы посмотреть, как она ест. Она зачерпнула кусок каши пальцами, позволив себе лишь несколько неловких укусов.
  
  «Ты должен съесть больше», - упрекнул Баджан. «Если вы сделаете себя немного более услужливым, если вы ответите на его вопросы, вы обнаружите, что Ван Эк - разумный человек».
  
  «Разумный лжец, мошенник и похититель», - сказала она, а затем прокляла себя за ответ.
  
  Баджан не мог скрыть своего удовольствия. У них был один и тот же распорядок при каждом приеме пищи: она забирала еду. Он вел светскую беседу, приправляя свою болтовню острыми вопросами о Казе и Отбросах. Каждый раз, когда она говорила, он считал это победой. К сожалению, чем меньше она ела, тем слабее становилась и тем труднее было сохранять разум.
  
  «Учитывая компанию, которую вы составляете, я думаю, что ложь и обман - это аргументы в пользу господина Ван Экка».
  
  - Шеврати , - отчетливо сказала Инеж. Ничего не знаю. Она не раз так называла Каза. Она подумала о Джеспере, играющем с его ружьями, о Нине, выжимающей из мужчины жизнь одним движением руки, о Казе, взламывающем замок на своих черных перчатках. Бандиты. Воры. Убийцы. И все на сумму больше тысячи Ян Ван Экс.
  
  Тогда где они? Вопрос разорвал какой-то наспех зашитый шов внутри нее. Где Каз? Ей не хотелось слишком пристально смотреть на этот вопрос. Каз был прежде всего практичным. Зачем ему приходить за ней, если он может уйти от Ван Экка с самым ценным заложником в мире?
  
  Баджан наморщил нос. «Не будем говорить о сули. Меня это раздражает ». На нем были зауженные шелковые брюки и элегантное пальто. На лацкане его лацкана золотая лира, увенчанная лавровыми листьями, и небольшой рубин указывали как на его профессию, так и на дом, на котором он подписал контракт.
  
  Инеж знала, что ей не следует продолжать разговаривать с ним, но она все еще была собирателем секретов. «На каких инструментах вы обучаете?» она сказала. «Арфа? Пианофорте? »
  
  «Еще флейта и женский голос».
  
  «А как поет Элис Ван Эк?»
  
  Баджан лениво усмехнулся. «Красиво по моему указанию. Я мог бы научить вас издавать всевозможные приятные звуки ».
  
  Инеж закатила глаза. Он был совсем как мальчики, с которыми она выросла, с головой, полной ерунды, и с губами, полными легкого обаяния. «Я связан и столкнулся с перспективой пыток или того хуже. Ты правда со мной флиртуешь?
  
  Баян цкед. «Мистер Ван Эк и ваш мистер Бреккер достигнут договоренности. Ван Эк - бизнесмен. Насколько я понимаю, он просто защищает свои интересы. Я не могу представить, чтобы он прибегал к пыткам ».
  
  «Если бы вы были связаны и завязывали глаза каждую ночь, ваше воображение могло бы не подвести вас так окончательно».
  
  И если бы Баджан вообще знал Каза, он не был бы так уверен в обмене.
  
  В течение долгих часов, когда ее оставляли одну, Инеж пыталась отдохнуть и собралась с силами, чтобы убежать, но неизбежно ее мысли обратились к Казу и остальным. Ван Эк хотел обменять ее на Кувей Юл-Бо, мальчика Шу, которого они украли из самой смертоносной крепости в мире. Он был единственным человеком, у которого была надежда воссоздать работу своего отца по наркотику, известному как jurda parem , и цена его выкупа дала Казу все, что он когда-либо хотел - все деньги и престиж, необходимые для того, чтобы получить свое законное право. место среди боссов Бочки и шанс отомстить Пекке Роллинзу за смерть брата. Факты выстраивались один за другим, армия сомнений собиралась против надежды, которую она пыталась поддерживать внутри себя.
  
  Курс Каза был очевиден: Выкуп Кувей, возьми деньги, найди себе нового паука, чтобы взобраться на стены Бочки и украсть для него секреты. И разве она не сказала ему, что планирует уехать из Кеттердама, как только им заплатят? Останься со мной. Неужели он это имел в виду? Какую ценность имела ее жизнь перед лицом награды, которую могла получить Кувэй? Нина никогда не позволила бы Казу бросить ее. Она будет бороться со всем, что у нее есть, чтобы освободить Инеж, даже если она все еще находится в тисках парем . Матиас поддержит ее с этим великим сердцем, полным чести. А Джеспер … ну, Джеспер никогда не причинит Инеж зла, но ему очень нужны деньги, если он не хочет, чтобы его отец потерял средства к существованию. Он сделает все, что в его силах, но это не обязательно означает, что для нее будет лучше. Кроме того, без Каза кто-нибудь из них мог бы сравниться с безжалостностью и ресурсами Ван Экка? Я , Inej сказала она себе. Возможно, у меня нет хитрого ума Каза, но я опасная девушка.
  
  Ван Эк присылал к ней Баджана каждый день, и он был исключительно любезен и любезен, даже когда подсказывал ей, где находятся убежища Каза. Она подозревала, что Ван Эк не пришел сам, потому что знал, что Каз будет внимательно следить за его передвижениями. Или, может быть, он думал, что она будет более уязвимой для мальчика Сули, чем коварный торговец. Но сегодня что-то изменилось.
  
  Баджан обычно уходил, когда Инеж давала понять, что больше не будет есть - прощальная улыбка, легкий поклон, и он ушел, дежурив до следующего утра. Сегодня он задержался.
  
  Вместо того, чтобы попытаться исчезнуть, когда она своими связанными руками отодвинула блюдо, он сказал: «Когда вы в последний раз видели свою семью?»
  
  Новый подход. «Ван Эк предложил тебе награду, если ты сможешь получить от меня информацию?»
  
  "Это был просто вопрос."
  
  «А я просто пленник. Угрожал ли он тебе наказанием? »
  
  Баджан взглянул на охранников и тихо сказал: «Ван Эк может вернуть вас в вашу семью. Он мог погасить ваш контракт с Пером Хаскеллом. Это вполне по средствам ».
  
  «Это была ваша идея или идея вашего хозяина?»
  
  "Почему это имеет значение?" - спросил Баджан. В его голосе была настойчивость, которая раздражала защиту Инеж. Когда приходит страх, что-то должно произойти. Но боялся ли он Ван Экка или боялся за нее? «Вы можете уйти от Отбросов, Пера Хаскелла и этого ужасного Каза Бреккера на свободе. Ван Эк может дать вам транспорт до Равки, деньги на дорогу ».
  
  Предложение или угроза? Могла ли Ван Эк найти своих отца и мать? Сули было нелегко отследить, и они опасались, что посторонние зададут вопросы. Но что, если Ван Эк послал мужчин, утверждающих, что знает о пропавшей девушке? Девушка, которая исчезла на одном холодном рассвете, как будто волна достигла берега, чтобы забрать ее?
  
  «Что Ван Эк знает о моей семье?» - спросила она с нарастающим гневом.
  
  «Он знает, что ты далеко от дома. Он знает условия вашего договора с Зверинцем.
  
  «Тогда он знает, что я был рабом. Арестуют ли он Тантэ Хелен? »
  
  «Я ... не думаю ...»
  
  "Конечно, нет. Ван Экку плевать, что меня покупали и продавали, как комок ваты. Он просто ищет рычаги воздействия ».
  
  Но то, что Баджан спросил потом, застало Инеж врасплох. «Твоя мама пекла хлеб на сковороде?»
  
  Она нахмурилась. "Конечно." Это был главный продукт Сули. Инеж могла испечь хлеб на сковороде во сне.
  
  «С розмарином?»
  
  «Укроп, когда он у нас был». Она знала, что делал Баджан, пытаясь напомнить ей о доме. Но она была так голодна, а воспоминания были такими сильными, что у нее все равно урчало в животе. Она могла видеть, как ее мать гасит огонь, видела, как она переворачивает хлеб быстрыми щепотками пальцев, чувствовала запах теста, жарящегося на золе.
  
  «Ваши друзья не придут», - сказал Баджан. «Пора подумать о собственном выживании. К концу лета вы можете быть дома со своей семьей. Ван Эк может помочь тебе, если ты ему позволишь.
  
  Каждая тревога внутри Инеж звучала как опасность. Игра была слишком очевидной. За обаянием Баджана, его темными глазами, его легкими обещаниями был страх. И все же среди подозрительного шума она могла слышать мягкий перезвон другого колокола, звук « Что, если?». Что, если она позволит себя утешить, откажется от претензий на то, что находится за пределами того, что она потеряла? Что, если она просто позволит Ван Экку посадить ее на корабль, отправить домой? Она могла попробовать жареный на сковороде хлеб, увидеть темную косу матери, перевязанную лентами, шелковые нити цвета спелой хурмы.
  
  Но Инеж знала, что это лучше. Она училась у лучших. Лучше страшная правда, чем добрая ложь. Каз никогда не предлагал ей счастья, и она не доверяла мужчинам, обещавшим подать ей счастье сейчас. Ее страдания не были напрасными. Ее Святые привезли ее в Кеттердам не просто так - корабль для охоты на работорговцев, миссия, чтобы придать смысл всему, через что она прошла. Она не предаст эту цель или своих друзей ради какой-то мечты из прошлого.
  
  Инеж прошипела Баджану, животный звук, заставивший его вздрогнуть. «Скажите своему хозяину, чтобы он выполнил свои старые сделки, прежде чем он начнет заключать новые», - сказала она. «А теперь оставь меня в покое».
  
  Баджан убежал, как хорошо одетая крыса, но Инеж знала, что пора идти. Новая настойчивость Баджан не могла означать для нее ничего хорошего. «Я должна выбраться из этой ловушки , - думала она, - прежде чем это существо соблазнит меня воспоминаниями и сочувствием». Может, Каз и остальные шли за ней, но она не собиралась ждать и смотреть.
  
  Как только Баджан и охранники ушли, она вытащила осколок сломанной миски из того места, где она спрятала его под веревками вокруг лодыжек, и принялась за работу. Слабая и шаткая, как она чувствовала, когда Баджан прибыл с этой небесно пахнущей миской каши, она только притворилась, что упала в обморок, чтобы сознательно сбить свой поднос со стола. Если бы Ван Эк действительно провел свое исследование, он бы предупредил Баяна, что Призрак не упал. Уж точно не в неуклюжей куче на полу, где она могла бы легко засунуть острую посуду между веревками.
  
  После того, что, казалось, длилось всю жизнь, когда она пила, царапала и окровавляла кончики пальцев по краю осколка, она наконец разорвала веревки и освободила руки, затем развязала лодыжки и нащупала путь к вентиляционному отверстию. Баджан и охранники вернутся не раньше утра. Это дало ей целую ночь, чтобы сбежать из этого места и убраться как можно дальше.
  
  Коридор был ужасно тесным, воздух внутри был затхлым от запахов, которые она не могла точно определить, темнота была такой полной, что она с таким же успехом могла бы не снимать повязку. Она понятия не имела, куда может привести вентиль. Он мог пробежать еще несколько футов или полмили. Ей нужно было уйти к утру, иначе они обнаружат, что решетка, закрывавшая вентиляционное отверстие, ослабла на петлях, и точно поймут, где она.
  
  «Удачи мне вытащить» , - мрачно подумала она. Она сомневалась, что кто-нибудь из охранников Ван Экка сможет протиснуться внутрь вентиляционной шахты. Придется найти какого-нибудь кухонного мальчика и смазать его салом.
  
  Она двинулась вперед. Как далеко она зашла? Каждый раз, когда она глубоко вздыхала, казалось, будто воздушный вал сжимается вокруг ее ребер. Насколько она знала, она могла быть на крыше здания. Она могла высунуть голову с другой стороны только для того, чтобы обнаружить внизу оживленную улицу Кеттердам. Инеж могла с этим справиться. Но если вал просто закончился? Если он был замурован с другой стороны? Ей придется на все расстояние отскочить назад и надеяться снова затянуть веревки, чтобы похитители не узнали, что она натворила. Невозможно. Сегодня вечером не может быть тупиков.
  
  «Быстрее , - сказала она себе, и на ее лбу выступили капли пота. Трудно было не представить, как здание сжимается вокруг нее, его стены выжимают из ее легких дыхание. Она не могла составить настоящий план, пока не дойдет до конца этого туннеля, пока не узнает, как далеко ей придется зайти, чтобы уклониться от людей Ван Экка.
  
  Затем она почувствовала это - легкий порыв воздуха, коснувшийся ее влажного лба. Она прошептала короткую благодарственную молитву. Впереди должно быть какое-то открытие. Она принюхалась, ища намек на угольный дым или влажные зеленые поля провинциального городка. Она осторожно двинулась вперед, пока ее пальцы не коснулись ламелей вентиляционного отверстия. Света не было, что, по ее мнению, было хорошо. Комната, в которую она собиралась заглянуть, должно быть, пустует. Святые, а что, если бы она была в особняке Ван Экка? Что, если она вот-вот приземлится на спящий товар? Она прислушивалась к каким-то человеческим звукам - храпу, глубокому дыханию. Ничего такого.
  
  Ей хотелось своих ножей, их утешительного веса в ладонях. Были ли они у Ван Экка? Он их продал? Бросил их в море? Она все равно называла лезвия - Петир, Марья, Анастасия, Лизабета, Санкт-Владимир, Санкта Алина - и находила мужество в каждом произнесенном шепотом слове. Затем она пошевелила вентиляционным отверстием и сильно его толкнула. Она распахнулась, но вместо того, чтобы раскачиваться на петлях, полностью вылетела. Она попыталась схватить его, но он выскользнул из кончиков пальцев и с грохотом упал на пол.
  
  Инеж ждала с колотящимся сердцем. Прошла минута в молчании. Другой. Никто не пришел. Комната была пуста. Может, все здание было пустым. Ван Эк не оставил бы ее без присмотра, поэтому его люди должны быть размещены снаружи. Если это так, она знала, что ускользнуть от них не составит большого труда. И, по крайней мере, теперь она примерно знала, как далеко до пола.
  
  Не было никакого изящного способа выполнить то, что было дальше. Она соскользнула вниз головой вперед, ухватившись за стену. Затем, когда она вышла более чем на полпути и ее тело начало опрокидываться, она позволила инерции унести себя вперед, свернувшись в клубок и закинув руки над головой, чтобы защитить свой череп и шею при падении.
  
  Воздействие было довольно безболезненным. Пол был из твердого бетона, как пол ее камеры, но она перекатилась при ударе и наткнулась на то, что, казалось, было спиной чего-то твердого. Она поднялась на ноги, исследуя руками то, во что она врезалась. Он был обит бархатом. Двигаясь вперед, она почувствовала рядом с собой другой идентичный объект. «Сиденья» , - поняла она. Я в театре.
  
  В Бочке было много мюзик-холлов и театров. Могла ли она быть так близко к дому? А может, в одном из респектабельных оперных театров Лида?
  
  Она двигалась медленно, вытянув руки перед собой, пока не достигла стены, которая, как она думала, была задней частью театра. Она нащупывала его в поисках двери, окна или даже другого вентиляционного отверстия. Наконец, ее пальцы зацепились за дверной косяк, а руки схватили ручку. Он не сдвинулся с места. Заблокировано. Она неуверенно погремела.
  
  Комната залита светом. Инеж прижалась к двери, прищурившись от внезапной яркости.
  
  «Если вам нужна экскурсия, мисс Гхафа, вы могли бы просто попросить», - сказал Ян Ван Эк.
  
  Он стоял на сцене ветхого театра, его черный костюм торговца был строгими линиями. Зеленые бархатные кресла в театре были изъедены молью. Занавески, обрамляющие сцену, разлетелись в клочья. Никто не удосужился снять сет из последней пьесы. Это было похоже на детский испуганный вид операционной хирурга с огромными пилами и молотками, свисающими со стен. Инеж узнала там декорации к «Безумцу и Доктору» , одной из коротких пьес Комеди Брута.
  
  Вокруг комнаты стояла охрана, а Баджан стоял рядом с Ван Экком, заламывая свои элегантные руки. Неужели вентиляционное отверстие было оставлено открытым, чтобы соблазнить ее? Неужели Ван Эк все это время играл с ней?
  
  «Приведите ее сюда», - сказал Ван Эк охранникам.
  
  Инеж не колебалась. Она запрыгнула на узкую спинку ближайшего театрального сиденья, затем помчалась к сцене, прыгая из ряда в ряд, пока охранники пытались перелезть через сиденья. Она выскочила на сцену, миновав испуганного Ван Экка, аккуратно обогнув еще двух охранников, схватила одну из веревок сцены, увеличивая ее длину, молясь, чтобы она выдержала ее вес, пока она не доберется до вершины. Она могла спрятаться в стропилах, найти выход на крышу.
  
  "Вырежьте ее!" - позвал Ван Экк спокойным голосом.
  
  Иней поднялась выше, быстрее. Но через несколько секунд она увидела над собой лицо. Один из охранников Ван Экка с ножом в руке. Он перерезал веревку.
  
  Он уступил место, и Инеж упала на пол, смягчая колени, чтобы выдержать удар. Прежде чем она смогла выпрямиться, трое охранников схватили ее, удерживая на месте.
  
  «В самом деле, мисс Гхафа», - упрекнул Ван Эк. «Нам хорошо известны ваши дары. Вы думали, я не буду принимать меры предосторожности? » Он не стал ждать ответа. «Вам не выбраться из этого без моей помощи или помощи мистера Бреккера. Поскольку он, похоже, не появляется, возможно, вам стоит подумать о смене альянса.
  
  Инеж ничего не сказала.
  
  Ван Эк заложил руки за спину. Было странно смотреть на него и видеть призрак лица Уилана. «Город наводнен слухами о пареме . В сектор посольства прибыла делегация Fjerdan drüskelle . Сегодня «Шу» направил два военных корабля в Третью гавань. Я дал Бреккеру семь дней на то, чтобы он заключил сделку, ради вашей безопасности, но все они ищут Кувей Юл-Бо, и мне необходимо вывести его из города, прежде чем они его найдут ».
  
  Два боевых корабля Шу. Вот что изменилось. Ван Эк был вне времени. Знал ли об этом Баджан или просто почувствовал разницу в настроении своего хозяина?
  
  «Я надеялся, что Баджан может оказаться полезным для чего-то другого, кроме улучшения таланта моей жены в игре на фортепиано», - продолжил Ван Эк. «Но, похоже, мы с тобой сейчас должны договориться. Где Каз Бреккер держит мальчика?
  
  «Откуда я мог это знать?»
  
  «Вы должны знать, где находятся убежища Отбросов. Бреккер ничего не делает без подготовки. Ему придется прятаться по всему городу.
  
  «Если ты знаешь его так хорошо, то ты знаешь, что он никогда не оставил бы Кувей где-нибудь, чтобы я мог привести тебя к нему».
  
  «Я этому не верю».
  
  «Я ничего не могу поделать с тем, что ты делаешь или не веришь. Ваш ученый-шу, вероятно, уже давно ушел.
  
  «Слово достигло бы меня. Мои шпионы повсюду ».
  
  «Ясно, что не везде».
  
  Губы Баджана скривились.
  
  Ван Эк устало покачал головой. «Положи ее на стол».
  
  Инеж знала, что бороться бессмысленно, но все равно сделала. Это было сражаться или поддаться ужасу, охватившему ее, когда охранники повалили ее на стол и пригвоздили к ногам. Теперь она увидела, что на одном из столиков стояли инструменты, совсем не похожие на огромные молотки и пилы, свисающие со стен. Это были настоящие инструменты хирурга. Скальпели, пилы и зажимы, сверкающие зловещим намерением.
  
  «Вы - Призрак , мисс Гафа, легенда Бочки. Вы собрали секреты судей, членов совета, воров и убийц. Я сомневаюсь, что в этом городе есть что-то, чего вы не знаете. Теперь вы мне скажете, где находятся убежища мистера Бреккера.
  
  «Я не могу сказать вам того, чего не знаю».
  
  Ван Эк вздохнул. «Помни, что я старался относиться к тебе вежливо». Он повернулся к одному из охранников, крупному мужчине с острым носом. «Я бы предпочел, чтобы это не продолжалось слишком долго. Делайте то, что считаете лучшим ».
  
  Охранник позволил своей руке парить над столом с инструментами, словно решая, какая жестокость будет наиболее эффективной. Инеж почувствовала, как ее мужество пошатнулось, ее дыхание стало прерывистым. Когда приходит страх, что-то должно произойти.
  
  Баджан склонился над ней с бледным лицом и озабоченными глазами. «Пожалуйста, скажите ему. Неужели Бреккер не заслуживает того, чтобы его ранили или искалечили? Расскажи ему то, что знаешь.
  
  «Все, что я знаю, это то, что такие люди, как ты, не заслуживают того воздуха, которым они дышат».
  
  Баджан выглядел уязвленным. «Я был к тебе очень добр. Я не какой-то монстр ».
  
  «Нет, это ты человек, который сидит сложа руки, поздравляя себя с порядочностью, а монстр ест досыта. По крайней мере, у монстра есть зубы и хребет.
  
  «Это нечестно!»
  
  Инеж не могла поверить в мягкость этого существа, что в этот момент он будет претендовать на ее одобрение. «Если вы все еще верите в справедливость, значит, вы прожили очень удачную жизнь. Убирайся с дороги монстра, Баян. Давай с этим покончим. Охранник с острым носом выступил вперед; что-то блестело в его руке. Инеж достигла места тишины внутри себя, места, которое позволило ей прожить год в Зверинце, год ночей, отмеченных болью и унижением, дней, считающихся побоями и еще более худшими. «Продолжай», - призвала она стальным голосом.
  
  «Подожди», - сказал Ван Эк. Он изучал Инеж, как будто читал бухгалтерскую книгу, пытаясь сопоставить цифры. Он склонил голову набок и сказал: «Сломай ей ноги».
  
  Инеж почувствовала, как ее храбрость сломалась. Она начала биться, пытаясь вырваться из хватки охранников.
  
  «А, - сказал Ван Эк. "Это то, о чем я думал."
  
  Охранник с лезвием выбрал толстую трубу.
  
  «Нет», - сказал Ван Эк. «Я не хочу, чтобы это был полный перерыв. Используйте молоток. Разбейте кость ». Его лицо парило над ней, его глаза были яркими, ясными голубыми - глаза Уилана, но лишенные какой-либо доброты Уилана. «Никто не сможет снова собрать вас вместе, мисс Гхафа. Может быть, ты сможешь разорвать контракт, выпрашивая гроши на Восточном Стейве, а затем каждую ночь ползти домой к Слэту, при условии, что Бреккер по-прежнему оставит тебе там комнату ».
  
  "Не надо". Она не знала, умоляла она Ван Экка или себя. Она не знала, кого она ненавидела больше в этот момент.
  
  Охранник взял стальной молоток.
  
  Инеж корчилась на столе, ее тело покрылось потом. Она чувствовала запах собственного страха. «Не надо», - повторила она. "Не надо".
  
  Охранник с острым носом проверил вес молотка в своих руках. Ван Эк кивнул. Охранник плавно поднял его.
  
  Инеж смотрела, как молоток поднимается и достигает своей вершины, свет отражается от его широкой головы, плоского лица мертвой луны. Она услышала потрескивание костра, подумала о волосах матери, обвитых шелком хурмы.
  
  «Он никогда не будет торговать, если ты сломаешь меня!» - закричала она, слова вырвались из какой-то глубины внутри нее, ее голос был грубым и беззащитным. «Я от него больше не буду!»
  
  Ван Эк поднял руку. Молоток упал.
  
  Инеж почувствовала, как он коснулся ее брюк, когда удар раскололся по поверхности стола на волосок от ее голени, и весь угол рухнул под действием силы.
  
  «Моя нога» , - подумала она, сильно вздрагивая. Это была бы моя нога. Во рту был металлический привкус. Она прикусила язык. Святые защищают меня. Святые защищают меня.
  
  «Вы приводите интересный аргумент», - задумчиво сказал Ван Эк. Он задумчиво постучал пальцем по губам. «Поразмышляйте о своих привязанностях, мисс Гафа. Завтра вечером я, возможно, не буду таким милосердным ».
  
  Инеж не могла сдержать дрожь. «Я собираюсь разрезать тебя» , - беззвучно поклялась она . Я собираюсь выкопать это жалкое оправдание сердца из твоей груди. Это была дурная мысль, гнусная мысль. Но она ничего не могла с собой поделать. Разве ее Святые санкционируют такое? Могло ли прийти прощение, если она убивала не для того, чтобы выжить, а потому, что горела живой светлой ненавистью? «Мне все равно» , - подумала она, когда ее тело содрогнулось, и охранники сняли ее дрожащую фигуру со стола. Я буду покаяться до конца своих дней, если это означает, что я убью его.
  
  Они потащили ее обратно в комнату через вестибюль полуразрушенного театра и по коридору в то, что, как она теперь знала, должно быть старой аппаратной. Они снова связали ей руки и ноги.
  
  Баджан переместила повязку на глаза. «Мне очень жаль, - прошептал он. «Я не знала, что он намеревался ... Я ... »
  
  «Кадема мехим».
  
  Баджан вздрогнул. «Не говори так».
  
  Сули были людьми близкими, верными. Они должны были быть в мире, где у них не было земли и где их было так мало. Зубы Инеж стучали, но она выдавила слова. «Вы оставлены. Как ты отвернулся от меня, так и они отвернутся от тебя ». Это было худшее из обличений Сули, которое запрещало вам приветствовать ваших предков в загробном мире и обрекало ваш дух скитаться без дома.
  
  Баджан побледнел. «Я ни во что не верю».
  
  "Вы будете."
  
  Он закрепил повязку на ее голове. Она услышала, как закрылась дверь.
  
  Инеж лежала на боку, ее бедро и плечо впивались в твердый пол, и ждала, пока не пройдут толчки.
  
  В первые дни работы в зверинце она верила, что за ней придут. Ее семья найдет ее. Офицер закона. Герой одной из историй, которые рассказывала ее мать. Мужчины пришли, но не для того, чтобы освободить ее, и в конце концов ее надежда засохла, как листья под слишком ярким солнцем, сменившись горьким бутоном смирения.
  
  Каз спас ее от этой безнадежности, и с тех пор их жизни превратились в серию спасений, в череду долгов, которые они никогда не брали в расчет, поскольку они снова и снова спасали друг друга. Лежа в темноте, она осознала, что, несмотря на все свои сомнения, она верила, что он еще раз спасет ее, что он отбросит свою жадность и своих демонов и придет за ней. Теперь она не была так уверена. Потому что не только смысл слов, которые она произнесла, остановил руку Ван Экка, но и правда, которую он услышал в ее голосе. Он никогда не будет торговать, если ты сломаешь меня. Она не могла притвориться, что эти слова были вызваны стратегией или даже животной хитростью. Магия, над которой они работали, была рождена верой. Уродливое очарование.
  
  Завтра вечером я не могу быть таким милосердным. Неужели сегодняшнее упражнение должно было ее напугать? Или Ван Эк вернется, чтобы выполнить свои угрозы? А если бы Каз пришел, сколько бы от нее осталось?
  
  изображений
  
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  J экстрасенс чувствовал , как его одежда кишит блохами. Всякий раз, когда команда покидала Остров Черной Вейл, чтобы красться вокруг Бочки, они носили костюмы Комеди Брутов - накидки, вуали, маски и иногда рога, которые туристы и местные жители использовали, чтобы скрыть свою личность, наслаждаясь удовольствиями Бочки.
  
  Но здесь, на респектабельных проспектах и ​​каналах университетского квартала, мистер Кримсон и Серый бес привлекли бы много взглядов, поэтому он и Уилан скинули свои костюмы, как только они покинули Посохи. И если Джеспер был честен с самим собой, он не хотел впервые за долгие годы встретить своего отца, одетого в маску с вытаращенными глазами, или в оранжевую шелковую накидку, или даже в его обычную бочкообразную вспышку. Он оделся настолько прилично, насколько мог. Уилан одолжил ему несколько крюге на подержанный твидовый пиджак и мрачный серый жилет. Джеспер не выглядел респектабельным, но студенты в любом случае не должны были выглядеть слишком зажиточными.
  
  И снова он обнаружил, что тянется к своим револьверам, страстно желая ощутить знакомую прохладу их жемчужных рукояток под его большими пальцами. Этот адвокат приказал начальнику цеха хранить их в сейфе в «Кумулусе». Каз сказал, что они вернут их вовремя, но сомневался, что Каз был бы таким спокойным и собранным, если бы кто-нибудь ударил его тростью. «Ты тот, кто положил их на стол, как комок» , - напомнил себе Джеспер. Он сделал это для Инеж. И если честно, он сделал это и для Каза, чтобы показать, что он готов сделать все возможное, чтобы все исправить. Не то чтобы это имело большое значение.
  
  Что ж , утешал он себя, я все равно не мог надеть револьверы по этому поручению . Студенты и профессора не переходили из класса в класс, упаковывая порошок. Если бы они это сделали, то у них был бы более интересный школьный день. Несмотря на это, Джеспер спрятал под пальто грустный кусок пистолета. В конце концов, это был Кеттердам, и вполне возможно, что они с Уиланом попали в ловушку. Вот почему Каз и Матиас следили за их шагами. Он не заметил ни одного из них, и Джеспер подумал, что это хорошо, но он все равно был благодарен Уилану, который предложил пойти с ним. Каз разрешил это только потому, что Уилан сказал, что ему нужны материалы для работы с долгоносиком.
  
  Они прошли мимо студенческих кафе и книжных магазинов, витрин магазинов, забитых учебниками, чернилами и бумагой. Они были менее чем в двух милях от шума и грохота Бочки, но казалось, что они перешли мост в другую страну. Вместо толп моряков, только что сошедших с лодок в поисках неприятностей, или туристов, набегающих на вас со всех сторон, люди отступали в сторону, чтобы пропустить вас, не тратя разговоров. Ни один зазыватель не кричал с витрин в надежде получить бизнес. Кривые переулки были заполнены переплетчиками и аптекарями, а в углах не было девочек и мальчиков, не имевших никакого отношения к одному из домов Вест-Стэйв и вынужденных торговать на улице.
  
  Джеспер остановился под навесом и глубоко вздохнул через нос.
  
  "Какие?" - спросил Уилан.
  
  «Здесь гораздо лучше пахнет». Дорогой табак, еще влажный утренний дождь на брусчатке, голубые облака гиацинтов в оконных ящиках. Ни мочи, ни рвоты, ни дешевых духов, ни мусорной гнили. Даже запах угольного дыма казался слабее.
  
  "Вы тянете время?" - спросил Уилан.
  
  "Нет." Джеспер выдохнул и немного расслабился. "Может немного." Ротти принес сообщение в отель, где останавливался человек, назвавший себя отцом Джеспера, чтобы они могли назначить время и место для встречи. Джеспер хотел пойти сам, но если его отец действительно был в Кеттердаме, возможно, его использовали как приманку. Лучше встречаться среди бела дня, на нейтральной территории. Университет казался самым безопасным, вдали от опасностей Бочки или каких-либо привычных мест Джеспера.
  
  Джеспер не знал, хочет ли он, чтобы отец ждал его в университете или нет. Было намного приятнее думать о столкновении, чем о том, как ужасно он все испортил, но говорить об этом было все равно, что пытаться взобраться на эшафот, сделанный из гниющих досок. Поэтому он сказал: «Мне всегда нравилась эта часть города».
  
  «Моему отцу это тоже нравится. Он высоко ценит обучение ».
  
  "Выше денег?"
  
  Уилан пожал плечами, глядя в окно, полное раскрашенных вручную глобусов. «Знание - не знак божественной милости. Процветание есть ».
  
  Джеспер бросил на него быстрый взгляд. Он все еще не привык к голосу Уилана, исходящему изо рта Кувей. Из-за этого он всегда чувствовал себя немного не в своей тарелке, как будто он думал, что тянется за чашкой вина, а вместо этого выпил глоток воды. «Неужели ваш папа настолько религиозен, или это просто повод для того, чтобы быть подлым сукиным сыном, когда дело касается бизнеса?»
  
  «Когда дело доходит до чего-нибудь, правда».
  
  «В особенности головорезы и крысы из Бочки?»
  
  Уилан поправил ремешок своей сумки. «Он думает, что Бочка отвлекает людей от работы и производства и ведет к вырождению».
  
  «Возможно, он прав, - сказал Джеспер. Иногда он задавался вопросом, что могло бы случиться, если бы он никогда не встречался со своими новыми друзьями в ту ночь, если бы он никогда не заходил в этот игорный зал и не делал первый поворот у Makker's Wheel. Это должно было быть безобидным развлечением. И для всех остальных так и было. Но жизнь Джеспера разделилась, как бревно, на две отдельные и неровные части: время до того, как он подошел к этому колесу, и каждый последующий день. «Бочка ест людей».
  
  «Может быть», - подумал Уилан. «Но бизнес есть бизнес. Спросу удовлетворяют игорные залы и публичные дома. Они предлагают работу. Они платят налоги ».
  
  «Каким хорошим маленьким мальчиком Баррелом ты стал. Это практически страница из книг начальства ». Каждые несколько лет какой-то реформатор вбивал себе в голову навести порядок в Бочке и очистить Кеттердам от его сомнительной репутации. Именно тогда и вышли брошюры - пропагандистская война между владельцами игорных заведений и домов развлечений с одной стороны и реформаторами мерча в черных костюмах - с другой. В конце концов, все свелось к деньгам. Предприятия Восточного и Западного Стейва приносили серьезную прибыль, и жители Бочки бросили очень достойную монету в налоговую кассу города.
  
  Уилан снова натянул ремешок сумки. Он был перекручен наверху. «Я не думаю, что это сильно отличается от ставки на партию шелка или юрды . Ваши шансы намного выше, когда вы играете на рынке ».
  
  «Ты привлек мое внимание, мерчлинг». Всегда были интересны лучшие шансы. «Что больше всего ваш отец потерял на торговле?»
  
  «Я действительно не знаю. Он перестал говорить со мной об этих вещах давным-давно ».
  
  Джеспер колебался. Ян Ван Эк был глупцом трех видов из-за того, как он обращался со своим сыном, но Джеспер мог признать, что ему было любопытно насчет предполагаемого «недуга» Уилана. Он хотел знать, что видел Уилан, когда пытался читать, почему ему нравились формулы или цены в меню, но не предложения или знаки. Вместо этого он сказал: «Интересно, не делает ли торговцев более озабоченными близость к Бочке?» Вся эта черная одежда и сдержанность, мясо только два раза в неделю, лагер вместо бренди. Может, они восполняют все наши развлечения ».
  
  «Сохранять весы в равновесии?»
  
  "Конечно. Я имею в виду, просто подумайте о тех высотах разврата, которых мы могли бы достичь, если бы никто не контролировал этот город. Шампанское на завтрак. Обнаженные оргии на полу Биржи ».
  
  Уилан издал взволнованный звук, похожий на кашляющую птицу, и посмотрел куда угодно, только не на Джеспера. Его так удивительно легко было сбить с толку, хотя Джеспер мог признать, что не думал, что университетскому округу нужна доза грязи. Ему понравилось, как оно есть - чистое, тихое, пахнущее книгами и цветами.
  
  «Знаешь, тебе не обязательно приходить», - сказал Джеспер, потому что чувствовал, что должен. «У вас есть все необходимое. Вы можете переждать это в безопасности и уютно устроиться в кофейне ».
  
  "Это то, что вы хотите?"
  
  Нет, я не могу сделать это в одиночку. Джеспер пожал плечами. Он не был уверен, что он чувствовал по поводу того, что Уилан мог стать свидетелем в университете. Джеспер редко видел своего отца сердитым, но как он мог не рассердиться сейчас? Какие объяснения мог ему предложить Джеспер? Он солгал, поставил под угрозу средства к существованию, ради которых так упорно трудился его отец. И для чего? Дымящаяся куча ничего.
  
  Но Джеспер не мог вынести мысли о том, что ему придется столкнуться с отцом в одиночку. Инеж бы поняла. Не то чтобы он заслуживал ее сочувствия, но в ней было что-то устойчивое, что, как он знал, могло распознать и облегчить его собственные страхи. Он надеялся, что Каз предложит сопровождать его. Но когда они разделились, чтобы подойти к университету, Каз бросил на него лишь один мрачный взгляд. Сообщение было ясным: вы вырыли эту могилу. Иди лежи в нем. Каз все еще наказывал его за засаду, которая чуть не завершила работу Ледового двора до того, как она началась, и нужно было больше, чем Джеспер, принесший в жертву свои револьверы, чтобы вернуть себе благосклонность Каза. Был ли у Каза хоть какая-то милость?
  
  Сердце Джеспера забилось сильнее, когда они прошли под огромной каменной аркой во двор Бэксплейн. Университет был не одним зданием, а серией из них, построенных вокруг параллельных участков Бокканала и соединенных мостом ораторов, где люди собирались, чтобы обсудить или выпить дружескую пинту лагера, в зависимости от дня недели. Но Бэксплейн была сердцем университета - четыре библиотеки, построенные вокруг центрального двора и Фонтана Ученого. Прошло почти два года с тех пор, как Джеспер ступил на территорию университета. Он никогда официально не отказывался от школы. Он даже действительно не решил не присутствовать. Он просто начал проводить все больше и больше времени на Восточном Посохе, пока однажды не поднял глаза и не понял, что Бочка стала его домом.
  
  Тем не менее, за короткое время своего студенчества он влюбился в Бэксплейн. Джеспер никогда не был большим читателем. Он любил рассказы, но ненавидел сидеть на месте, а книги, предназначенные ему для школы, казалось, были созданы, чтобы заставить его мысли блуждать. На Бэксплейне, куда бы его глаза ни отвлекались, им было чем заняться: свинцовые окна с окантовкой из цветного стекла, железные ворота, украшенные фигурами книг и кораблей, центральный фонтан с его бородатым ученым и, что лучше всего, горгульи… гротески с крыльями летучих мышей в шляпках из картона и каменные драконы, засыпающие над книгами. Ему нравилось думать, что тот, кто построил это место, знал, что не все ученики подходят для тихого созерцания.
  
  Но когда они вошли во двор, Джеспер не оглянулся, чтобы насладиться каменной кладкой или послушать плеск фонтана. Все его внимание было сосредоточено на человеке, стоящем у восточной стены и смотрящем на витражи со скомканной шляпой в руках. Джеспер с болью понял, что его отец надел свой лучший костюм. Он аккуратно зачесал свои кельские рыжие волосы со лба. Теперь в нем было серое, которого не было, когда Джеспер ушел из дома. Колм Фэйи выглядел как фермер, направляющийся в церковь. Совершенно не к месту. Каз - черт, любой в Бочке - мог взглянуть на него и просто увидеть ходячую говорящую цель.
  
  В горле Джеспера пересохло от сухого песка. - Да, - прохрипел он.
  
  Его отец резко вскинул голову, и Джеспер приготовился к тому, что может произойти дальше - какие бы оскорбления или возмущения его отец ни бросил в его адрес, он того заслужил. Но он не был готов к облегченной ухмылке, раскрывшей остроконечное лицо его отца. Кто-то мог всадить пулю прямо в сердце Джеспера.
  
  "Джес!" его отец плакал. А потом Джеспер пересек двор, и его отец крепко обнял его, обнимая его так сильно, что Джесперу показалось, что он действительно почувствовал, как его ребра согнулись. «Все святые, я думал, вы умерли. Они сказали, что ты здесь больше не студент, что ты просто исчез и - я был уверен, что тебя задержали бандиты или что-то подобное в этом месте, где живут Святые.
  
  «Я жив, папа», - выдохнул Джеспер. «Но если ты и дальше будешь меня так сжимать, я ненадолго».
  
  Его отец засмеялся и отпустил его, держа на вытянутой руке, положив большие руки на плечи Джеспера. «Клянусь, ты на фут выше».
  
  Джеспер наклонил голову. «Полфута. Гм, это Вилан, - сказал он, переключаясь с Земени на Керчь. Они говорили дома и на языке его матери, и на языке торговли. Келиш, уроженец его отца, был зарезервирован на те редкие времена, когда Колм пел.
  
  "Рад встрече. Вы говорите по-керченски? » его отец практически закричал, и Джеспер понял, что это потому, что Уилан все еще выглядел Шу.
  
  « Да ,» сказал он, съежившись в смущении. «Он прекрасно говорит по-керченски».
  
  «Приятно познакомиться, мистер Фейи, - сказал Уилан. Благослови его торговые манеры.
  
  «И ты тоже, парень. Ты тоже студент? "
  
  «Я … учился», - неловко сказал Уилан.
  
  Джеспер понятия не имел, как заполнить последовавшую тишину. Он не был уверен, чего ожидал от этой встречи с отцом, но дружеский обмен любезностями - это не все.
  
  Уилан откашлялся. «Вы голодны, мистер Фейи?»
  
  «Голод», - с благодарностью ответил отец Джеспера.
  
  Уилан ткнул Джеспера локтем. «Может, мы могли бы пригласить твоего отца на обед?»
  
  «Обед», - сказал Джеспер, повторяя слово, как будто только что выучил его. «Да, обед. Кто не любит обед? » Обед казался чудом. Они бы поели. Они бы поговорили. Может, выпьют. Пожалуйста, дайте им выпить.
  
  «Но Джеспер, что происходит? Получил уведомление от Геменсбанка. Срок погашения ссуды, и вы дали мне поверить, что она временная. А твоя учеба ...
  
  «Да», - начал Джеспер. «Я ... дело в том ... »
  
  По стенам двора прогремел выстрел. Джеспер оттолкнул отца за собой, когда пуля отскочила от камней у их ног, подняв облако пыли. Внезапно по двору эхом разнеслась стрельба. Из-за реверберации было трудно сказать, откуда исходят выстрелы.
  
  «Что во имя всего святого…»
  
  Джеспер дернул отца за рукав, потянув его к каменному убежищу с капюшоном в дверном проеме. Он посмотрел налево, готовый схватить Уилана, но мерчлинг уже двигался, не отставая от Джеспера в том, что выглядело для разумного приседания. «Нет ничего лучше, чем в тебя стреляют несколько раз, чтобы научиться быстро» , - подумал Джеспер, когда они достигли защитной дуги выступа. Он вытянул шею, пытаясь увидеть до линии крыши, затем вздрогнул, когда прозвучали новые выстрелы. Сверху и слева от них раздался еще один выстрел выстрелов, и Джеспер мог только надеяться, что это означало, что Матиас и Каз открыли ответный огонь.
  
  "Святые!" его отец ахнул. «Этот город хуже, чем написано в путеводителях!»
  
  «Папа, это не город», - сказал Джеспер, вытаскивая пистолет из пальто. «Они преследуют меня. Или после нас. Тяжело сказать."
  
  «Кто тебя преследует?»
  
  Джеспер переглянулся с Уиланом. Ян Ван Эк? Соперничающая банда хочет свести счеты? Пекка Роллинз или кто-то еще, у кого Джеспер занимал деньги? «Есть длинный список потенциальных женихов. Нам нужно убираться отсюда, прежде чем они представятся более лично ».
  
  «Бандиты?»
  
  Джеспер знал, что велика вероятность того, что он вот-вот будет продырявлен, поэтому попытался сдержать ухмылку. "Что-то подобное."
  
  Он выглянул из-за края двери, произвел два выстрела и нырнул назад, когда разразилась еще одна волна выстрелов.
  
  «Уилан, скажи мне, что ты упаковываешь нечто большее, чем просто ручки, чернила и изделия из долгоносиков».
  
  «У меня есть две флеш-бомбы и кое-что новенькое, что я устроил еще немного, ммм…».
  
  «Бомбы?» - спросил отец Джеспера, моргая, словно пытаясь очнуться от дурного сна.
  
  Джеспер беспомощно пожал плечами. «Думайте о них как о научных экспериментах?»
  
  «С какими числами мы выступаем?» - спросил Уилан.
  
  «Посмотри на себя, ты задаешь правильные вопросы. Трудно сказать. Они где-то на крыше, и единственный выход обратно через арку. Это много двора, чтобы пересечь их, стреляя с высоты. Даже если мы это сделаем, я предполагаю, что нас ждет еще много грома за пределами Бэксплейна, если Каз и Матиас каким-то образом не расчистят путь ».
  
  «Я знаю другой выход, - сказал Уилан. «Но вход находится на другой стороне двора». Он указал на дверь под аркой, на которой было вырезано какое-то рогатое чудовище, грызущее карандаш.
  
  "Читальный зал?" Джеспер прикинул расстояние. "Все в порядке. На три вы делаете перерыв. Я тебя прикрою. Заставь моего отца внутрь.
  
  "Джеспер ..."
  
  «Да, клянусь, я все объясню, но сейчас все, что тебе нужно знать, - это то, что мы находимся в плохой ситуации, и плохие ситуации являются моей областью знаний». И это было правдой. Джеспер чувствовал, что оживает, и беспокойство, преследовавшее его с тех пор, как он узнал о прибытии отца в Кеттердам, исчезло. Он чувствовал себя свободным, опасным, как молния, катящаяся по прерии. «Поверь мне, папа».
  
  «Хорошо, мальчик. Все в порядке."
  
  Jesper был уверен , что он мог услышать невысказанное сейчас . Он увидел, как Уилан приготовился. Мерчлинг все еще был в новинку. Надеюсь, Джеспер не убьет всех.
  
  «Раз, два …» Он начал стрелять по троим . Прыгнув во двор, он перекатился в укрытие за фонтаном. Он вошел вслепую, но быстро уловил очертания на крыше, инстинктивно прицелился, почувствовал движение и выстрелил, прежде чем смог сообразить, как проложить себе хороший выстрел. Ему не нужно было никого убивать, ему просто нужно было напугать их до чертиков и купить Уилану и его отцу время.
  
  Пуля попала в центральную статую фонтана, книга в руке ученого разлетелась на осколки камня. Какие бы боеприпасы они ни использовали, они не бездельничали.
  
  Джеспер перезарядился и выскочил из-за фонтана, стреляя.
  
  «Все святые », - крикнул он, когда боль пронзила его плечо. Он действительно ненавидел, когда его застрелили. Он съежился за каменную губу. Он согнул руку, проверяя повреждение руки. Всего лишь царапина, но было чертовски больно, и весь его новый твидовый пиджак залил кровью. «Вот почему не стоит выглядеть респектабельно», - пробормотал он. Над собой он видел движущиеся силуэты на крыше. В любую минуту они собирались обойти фонтан по другую сторону, и с ним было бы покончено.
  
  "Джеспер!" Голос Уилана. Блин. Он должен был очиститься. «Джеспер, в твои два часа».
  
  Джеспер поднял глаза и увидел, что в небе что-то светилось дугой. Не раздумывая, он прицелился и выстрелил. Воздух взорвался.
  
  «Иди в воду!» - крикнул Уилан.
  
  Джеспер нырнул в фонтан, и через секунду воздух зашипел. Когда Джеспер высунул свою мокрую голову из воды, он увидел, что каждая открытая поверхность двора и его садов покрыта дырами, и из крошечных кратеров поднимаются клубочки дыма. Тот, кто был на крыше, кричал. Что за бомбу выпустил Уилан?
  
  Он надеялся, что Матиас и Каз нашли укрытие, но на это не было времени. Он рванул к дверному проему под демоном, жующим карандаш. Внутри ждали Уилан и его отец. Они захлопнули дверь.
  
  «Помогите мне», - сказал Джеспер. «Нам нужно забаррикадировать вход».
  
  Человек за столом был в серой ученой мантии. Его ноздри раздулись от наглости настолько, что Джеспер боялся, что его засосет одна из них. "Молодой человек-"
  
  Джеспер направил пистолет на грудь ученого. "Двигаться."
  
  "Джеспер!" его отец сказал.
  
  «Не волнуйся, папа. В Кеттердаме люди постоянно направляют друг на друга оружие. По сути, это рукопожатие ».
  
  "Это правда?" - спросил его отец, когда ученый нехотя отошел в сторону, и они поставили тяжелый стол перед дверью.
  
  «Совершенно верно, - сказал Уилан.
  
  «Конечно, нет , - сказал ученый.
  
  Джеспер махнул им рукой. «Зависит от района. Пойдем."
  
  Они метались по главному проходу читального зала между длинными столами, освещенными лампами с изогнутыми шейками. Студенты прижались к стене и под стульями, вероятно, думая, что все вот-вот умрут.
  
  «Всем не о чем беспокоиться!» - позвал Джеспер. «Просто небольшая стрельба во дворе».
  
  «Сюда», - сказал Уилан, проводя их через дверь, покрытую сложными завитками.
  
  «О, ты не должен», - сказал учёный, мчась за ними, хлопая мантией. «Не в комнату редких книг!»
  
  «Хочешь снова пожать руку?» - спросил Джеспер, а затем добавил: «Я обещаю, что мы не будем снимать то, что нам не нужно». Он нежно толкнул отца. "Вверх по лестнице."
  
  "Джеспер?" - сказал голос из-под ближайшего стола.
  
  Симпатичная блондинка подняла глаза от того места, где сидела на полу.
  
  «Мадлен?» - сказал Джеспер. «Мадлен Мишо?»
  
  «Ты сказал, что мы позавтракаем!»
  
  «Мне пришлось ехать в Фьерду».
  
  "Фьерда?"
  
  Джеспер поднялся по лестнице вслед за Уиланом, затем снова просунул голову в читальный зал. «Если я выживу, я куплю тебе вафли».
  
  «У тебя недостаточно денег, чтобы купить ей вафли», - проворчал Уилан.
  
  "Будь спокоен. Мы в библиотеке ».
  
  У Джеспера никогда не было причин заходить в комнату редких книг, пока он учился в школе. Тишина была настолько глубокой, что казалось, будто ты под водой. Иллюминированные рукописи выставлялись в стеклянных витринах, освещенных золотым падением фонаря, а стены были покрыты редкими картами.
  
  Шквалер в синей кефте стоял в углу с поднятыми руками, но съежился, когда они вошли.
  
  "Шу!" крикнул Шквалер, увидев Уилана. «Я не пойду с тобой. Я убью себя первым! »
  
  Отец Джеспера поднял руки, словно лаская лошадь. «Полегче, парень».
  
  «Мы просто проходим», - сказал Джеспер, еще раз толкая отца.
  
  «Следуй за мной, - сказал Уилан.
  
  «Что делает Скваллер в комнате редких книг?» - спросил Джеспер, когда они мчались через лабиринт полок и ящиков, мимо случайного ученого или студента, который в страхе присел к книгам.
  
  "Влажность. Он держит воздух сухим, чтобы сохранить рукописи ».
  
  «Хорошая работа, если ты ее получишь».
  
  Когда они достигли самой западной стены, Уилан остановился перед картой Равки. Он огляделся, чтобы убедиться, что за ними никто не наблюдает, затем нажал на символ столицы - Ос-Альта. Страна, казалось, разорвалась на куски по шву Unsea, обнажив темную брешь, едва достаточную для того, чтобы протиснуться через нее.
  
  «Это ведет на второй этаж магазина гравюры», - сказал Уилан, когда они вошли внутрь. «Это было сделано для того, чтобы профессора могли добраться из библиотеки к себе домой, не имея дела с разгневанными студентами».
  
  "Злой?" - сказал отец Джеспера. «У всех ли учеников есть оружие?»
  
  «Нет, но есть давняя традиция бунтовать из-за оценок».
  
  Карта закрылась, оставив их в темноте, пока они неслись боком.
  
  «Не для того, чтобы быть толпой, - пробормотал Джеспер Уилану, - но я бы не подумал, что ты будешь разбираться в комнате редких книг».
  
  «Я встречался здесь с одним из моих наставников, когда мой отец еще думал … У наставника было много интересных историй. И мне всегда нравились карты. Отслеживание букв иногда облегчало … Так я нашел отрывок ».
  
  «Знаешь, Уилан, на днях я перестану тебя недооценивать».
  
  Последовала короткая пауза, а затем откуда-то впереди он услышал, как Уилан сказал: «Тогда вас будет намного труднее удивить».
  
  Джеспер ухмыльнулся, но это было не совсем правильно. Позади них он слышал крики из комнаты редких книг. Это был близкий вызов, у него текла кровь из плеча, они совершили грандиозный побег - это были моменты, ради которых он жил. Он должен кайфовать от азарта боя. Волнение все еще присутствовало, шипя в его крови, но рядом с ним было холодное, незнакомое ощущение, которое, казалось, истощало его радость. Он мог думать только о том, что папа мог пострадать. Он мог умереть. Джеспер привык, что в него стреляют. Он был бы немного оскорблен, если бы в него перестали стрелять. Это было другое. Его отец не выбрал этот бой. Его единственное преступление заключалось в том, что он поверил в своего сына.
  
  «В этом проблема Кеттердама» , - подумал Джеспер, пока они неуверенно шагали в темноте. Доверие не тому человеку может привести к смерти .
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N ин не мог остановиться глядя на Коом Фом. Он был немного ниже своего сына, шире в плечах, у него был классический кельский окрас - яркие темно-рыжие волосы и солено-белая кожа, густо покрытая веснушками под солнцем Земени. И хотя его глаза были такими же прозрачно-серыми, как у Джеспера, в них была серьезность, определенная теплота, отличавшаяся от потрескивающей энергии Джеспера.
  
  Не только удовольствие от попытки найти Джеспера в чертах лица отца удерживало внимание Нины на фермере. Было что-то настолько странное в том, чтобы видеть такую здоровую личность, стоящую в каменном корпусе пустого мавзолея в окружении худшего Кеттердама - ее самой среди них.
  
  Нина вздрогнула и натянула старую попону, которую она использовала, чтобы плотнее обернуть ее. Она начала подсчитывать свою жизнь в хорошие и плохие дни, и благодаря работе Корнелиса Смита этот день оказался очень плохим. Она не могла позволить, чтобы это взяло верх, не тогда, когда они были так близки к спасению Инеж. «Все в порядке» , - молча пожелала Нина, надеясь, что ее мысли смогут каким-то образом прорезать воздух, промчаться над водами гавани Кеттердама и добраться до ее подруги. Оставайся целым и невредимым и жди нас.
  
  Нины не было на Веллгелуке, когда Ван Эк взял Инеж в заложники. Она все еще пытается очистить Parem от ее тела, попавшего в дымку страданий , которые начались на пути из Djerholm. Она сказала себе быть благодарной за память об этом страдании, каждую минуту его тряски, боли и рвоты. Стыд за то, что Матиас стал свидетелем всего этого, сдерживая ее волосы, промокая ее лоб, удерживая ее так нежно, как только мог, когда она спорила, умоляла, кричала ему, чтобы он попросил еще парем . Она заставила себя вспомнить все ужасные слова, которые она сказала, каждое диковинное удовольствие, каждое оскорбление или обвинение, которое она швыряла в него. Тебе нравится смотреть, как я страдаю. Вы хотите, чтобы я умолял, не так ли? Как долго ты ждал меня такой? Перестань меня наказывать, Матиас. Помоги мне. Будь добр ко мне, и я буду хорошо с тобой. Он впитал все это в стойком молчании. Она крепко вцепилась в эти воспоминания. Она нуждалась в них как можно более ярких, ярких и вызывающих передергивание, чтобы побороть голод по наркотикам. Она больше никогда не хотела быть такой.
  
  Теперь она посмотрела на Матиаса, его волосы стали густыми и золотистыми, достаточно длинными, чтобы они только начинали закручиваться вокруг его ушей. Ей нравился его вид, и она тоже ненавидела его. Потому что он не дал бы ей того, чего она хотела. Потому что он знал, как сильно ей это нужно.
  
  После того, как Каз поселил их на Черном Покрове, Нине удалось продержаться два дня, прежде чем она сломалась и пошла к Кувей, чтобы попросить у него еще одну дозу парема . Маленький. Просто попробуй, что-нибудь, чтобы облегчить эту безжалостную потребность. Пот ушел, приступы лихорадки. Она могла ходить и говорить, и слушать, как Каз и другие вынашивают свои планы. Но даже когда она занималась своими делами, пила чашки с бульоном и чаем с сахаром, которые Матиас поставил перед ней, потребность присутствовала, непрерывная зубчатая пила по ее нервам, вперед и назад, минута за минутой. Она не приняла сознательного решения спросить Кувей, когда села рядом с ним. Она мягко разговаривала с ним на Шу, слушала, как он жаловался на сырость гробницы. А потом из ее уст сорвались слова: «У тебя есть еще?»
  
  Он не потрудился спросить, что она имела в виду. «Я отдал все Матиасу».
  
  «Понятно», - сказала она. «Это, наверное, к лучшему».
  
  Она улыбнулась. Он улыбнулся. Она хотела разорвать его лицо в клочья.
  
  Потому что она не могла пойти к Матиасу. Всегда. И насколько она знала, он выбросил в море весь запас наркотика, который был у Кувей. Эта мысль наполнила ее такой паникой, что ей пришлось выскочить на улицу и вырвать лишнее содержимое желудка перед одним из разрушенных мавзолеев. Она покрыла беспорядок землей, затем нашла тихое место, чтобы посидеть под решеткой плюща и заплакать, зыбкая слезы.
  
  «Вы все - кучка бесполезных скивов», - сказала она безмолвным могилам. Похоже, им было все равно. И все же тишина Чёрного Покрова как-то успокаивала её, успокаивала. Она не могла объяснить почему. Места мертвых никогда раньше не приносили ей утешения. Она немного отдохнула, вытерла слезы и, когда поняла, что не выдаст себя с пятнистой кожей и слезящимися глазами, вернулась к остальным.
  
  «Ты пережила самое худшее , - сказала она себе. PAREM находится вне досягаемости, и теперь вы можете перестать думать о ней. И какое-то время ей удавалось.
  
  А вчера вечером, когда она готовилась подружиться с Корнелисом Смитом, она совершила ошибку, использовав свою силу. Даже с париком, цветами, костюмом и корсетом она не совсем чувствовала себя соблазнительницей. Итак, она нашла зеркало внутри Club Cumulus и попыталась подогнать круги под глазами. Это был первый раз, когда она попыталась использовать свою силу после выздоровления. От этого усилия она вспотела , и как только цвет синяков исчез, жажда парем ударила, она быстро и сильно ударила ее в грудь. Она согнулась пополам, сжимая раковину, ее разум был полон головокружительных мыслей о том, как ей уйти, у кого может быть запас, чем она может торговать. Она заставила себя думать о позоре на лодке, о будущем, которое она могла бы построить с Матиасом, но мысль, которая вернула ее к здравомыслию, была Инеж. Она была обязана Инеж своей жизнью, и у нее не было никакого шанса бросить ее с Ван Экком. Она не была тем человеком. Она отказалась быть.
  
  Каким-то образом она взяла себя в руки. Она плеснула водой на лицо, пощипала щеки до румянца. Она все еще выглядела изможденной, но решительно подтянула корсет и сверкнула самой яркой улыбкой, какую только могла изобразить. «Сделай это правильно, и Смит не будет смотреть тебе в лицо» , - сказала себе Нина и выплыла за дверь, чтобы поймать голубя.
  
  Но как только работа была сделана, когда информация, в которой они нуждались, была получена и все заснули, она стала рыться в немногих вещах Матиаса, в карманах его одежды, и ее разочарование росло с каждой секундой. Она ненавидела его. Она ненавидела Кувей. Она ненавидела этот глупый город.
  
  Чувствуя отвращение к себе, она проскользнула под его одеяло. Матиас всегда спал спиной к стене - привычка со времен его пребывания в Вратах Ада. Она позволяла своим рукам блуждать, ища его карманы, пытаясь ощупать подкладку его брюк.
  
  "Нина?" - сонно спросил он.
  
  «Мне холодно», - сказала она, продолжая искать руками. Она поцеловала его в шею, затем под ухом. Она никогда раньше не позволяла себе так целовать его. У нее никогда не было шанса. Они были слишком заняты распутыванием клубка подозрительности, похоти и преданности, которые связывали их вместе, и когда она приняла парем … Это было все, о чем она могла думать даже сейчас. Желание, которое она испытывала, было к наркотику, а не к телу, которое она чувствовала, двигаясь под руками. Однако она не поцеловала его в губы. Она не позволила бы Парему забрать и это у нее.
  
  Он слегка застонал. "Другие-"
  
  «Все спят».
  
  Затем он схватил ее за руки. "Стоп."
  
  «Матиас…»
  
  «У меня его нет».
  
  Она вырвалась, и стыд полз по ее коже, как огонь по лесной подстилке. "Тогда кто?" - прошипела она.
  
  «Каз». Она замерла. «Ты собираешься залезть к нему в постель?»
  
  Нина недоверчиво фыркнула. «Он перерезал мне горло». Ей хотелось кричать о своей беспомощности. С Казом торговаться не будет. Она не могла запугать его так, как она могла бы запугать Уилана, или умолять его так, как она могла бы управлять Джеспером.
  
  Внезапно пришла усталость, ярмо на шее, истощение, по крайней мере, умерило ее безумную потребность. Она прижалась лбом к груди Матиаса. «Я ненавижу это», - сказала она. «Я немного тебя ненавижу, drüskelle ».
  
  "Я привык к этому. Идите сюда." Он обнял ее и заставил говорить о Равке, об Инеж. Он отвлек ее рассказами, назвал ветры, дующие над Фьердой, рассказал ей о своей первой трапезе в зале drüskelle . В какой-то момент она, должно быть, ускользнула, потому что следующее, что она помнила, - она ​​пробиралась сквозь тяжелый сон без сновидений, проснувшись от звука хлопнувшей двери гробницы.
  
  Матиас и Каз вернулись из университета, на их одежде прожжены дыры от какой-то бомбы, которую изготовил Уилан, Джеспер и Уилан наступают им на пятки, с безумными глазами и мокрыми от начавшего весеннего дождя - с мясистым Келиш -выглядывающий фермер на буксире. Нина чувствовала себя так, как будто Святые преподнесли ей какой-то прекрасный подарок, ситуация достаточно безумная и сбивающая с толку, чтобы действительно отвлечь ее.
  
  Хотя жажда парем притупилась после безумия прошлой ночи, она все еще присутствовала, и она понятия не имела, как она собирается пройти миссию сегодня вечером. Соблазнение Смита было лишь первой частью их плана. Каз рассчитывал на нее, Инеж рассчитывала на нее. Им нужно было, чтобы она была капральником, а не наркоманом от тряски, который изнурял себя малейшим портняжным делом. Но Нина не могла думать ни о чем из этого, когда Колм Фэйи стоял там и поправлял свою шляпу, а Джеспер выглядел так, будто предпочел бы съесть стопку вафель с матовым стеклом, чем смотреть ему в глаза, а Каз ... Она понятия не имела, что делать. жду от каз. Гнев, может быть, хуже. Каз не любил сюрпризов или потенциальных уязвимостей, а отец Джеспера был очень коренастым уязвимым местом.
  
  Но, услышав запыхавшееся Джеспером - и, как подозревала Нина, сокращенное - описание того, как они сбежали из университета, Каз просто оперся на трость и спросил: «За тобой следили?»
  
  «Нет», - ответил Джеспер, решительно покачав головой.
  
  "Уилан?"
  
  Колм ощетинился. «Вы сомневаетесь в словах моего сына?»
  
  «Это не личное, папа, - сказал Джеспер. «Он сомневается в словах каждого».
  
  Выражение лица Каза было невозмутимым, его грубый каменный голос был таким легким и приятным, что Нина почувствовала, как волосы у нее на руках встают дыбом. «Извините, мистер Фейи. Привычка, развиваемая в Бочке. Доверяй, но проверяй."
  
  «Или совсем не верю», - пробормотал Матиас.
  
  "Уилан?" - повторил Каз.
  
  Уилан поставил сумку на стол. «Если бы они знали о проходе, они бы пошли за нами или заставили людей ждать в магазине гравюры. Мы их потеряли ».
  
  «Я насчитал около десяти на крыше», - сказал Каз, и Матиас кивнул в подтверждение.
  
  «Звучит правильно, - сказал Джеспер. «Но я не могу быть уверенным. За спиной у них было солнце ».
  
  Каз сел, его черные глаза были сосредоточены на отце Джеспера. «Ты был наживкой».
  
  "Простите, парень?"
  
  «Банк потребовал вашу ссуду?»
  
  Колм удивленно моргнул. «Ну, да, на самом деле они прислали мне довольно суровое письмо, в котором говорилось, что я подвергаюсь нестабильному кредитному риску. Они сказали, что, если я не заплачу полностью, они будут вынуждены обратиться в суд ». Он повернулся к своему сыну. «Я писал тебе, Джес». Его голос был смущенным, а не обвиняющим.
  
  «Я ... мне не удалось забрать почту». После того, как Джеспер перестал посещать университет, удавалось ли ему получать там письма? Нина недоумевала, как он так долго поддерживал эту уловку. Было бы легче, если бы Колм находился на расстоянии океана - и его желание поверить в своего сына. «Легкая отметка» , - с грустью подумала Нина. Какими бы ни были причины, Джеспер обманывал собственного отца.
  
  - Джеспер… - сказал Колм.
  
  «Я пытался получить деньги, папа».
  
  «Они угрожают забрать ферму».
  
  Взгляд Джеспера был твердо устремлен на пол гробницы. "Я был близко. Я нахожусь рядом «.
  
  «К деньгам?» Теперь Нина услышала разочарование Колма. «Мы сидим в гробнице. В нас просто стреляли ».
  
  «Что у тебя было на корабле до Кеттердама?» - спросил Каз.
  
  «Банк перенес дату инкассо!» - возмущенно сказал Колм. «Просто сказал, что у меня не хватит времени. Я пытался дозвониться до Джеспера, но, не получив ответа, подумал ...
  
  «Вы думали, что увидите, чем занимается ваш гениальный мальчик здесь, на темных улицах Кеттердама».
  
  «Я боялся худшего. У города есть репутация ».
  
  «Обещаю, заслуженно», - сказал Каз. "А когда вы приехали?"
  
  «Я навел справки в университете. Они сказали, что его не зачислили, поэтому я пошел в полицию ".
  
  Джеспер поморщился. «О, папа. Stadwatch ?»
  
  Колм со свежей силой разбил шляпу. «И куда я должен был пойти, Джес? Ты знаешь, как это опасно для ... для кого-то вроде тебя.
  
  - Папа, - сказал Джеспер, наконец взглянув отцу в глаза. "Вы не сказали им, что я ..."
  
  "Конечно, нет!"
  
  Гриша. Почему никто из них не говорит этого?
  
  Колм бросил кусок фетра, который раньше был его шляпой. «Я ничего из этого не понимаю. Зачем ты привел меня в это ужасное место? Почему в нас стреляли? Что стало с твоей учебой? Что с тобой стало? »
  
  Джеспер открыл рот, закрыл его. «Да, я ... я ... »
  
  «Это была моя вина», - выпалил Уилан. Все взгляды обратились на него. «Он э ... он был обеспокоен банковской ссудой, поэтому он отложил учебу, чтобы поработать с ...»
  
  - Местный оружейник, - предложила Нина.
  
  - Нина, - предостерегающе пророкотал Матиас.
  
  «Ему нужна наша помощь», - прошептала она.
  
  «Врать своему отцу?»
  
  «Это выдумка. Абсолютно другой." Она понятия не имела, к чему это Уилан собирается, но он явно нуждался в помощи.
  
  "Да!" - нетерпеливо сказал Уилан. «Оружейник! А потом я ... я сказал ему о сделке ...
  
  «Их обманули», - сказал Каз. Его голос был таким же холодным и твердым, как всегда, но он держался жестко, словно шел по неуверенной земле. «Им предложили бизнес-возможность, которая казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой».
  
  Колм рухнул на стул. "Если так кажется, тогда ..."
  
  «Вероятно, - сказал Каз. У Нины было странное чувство, что на этот раз он был искренним.
  
  «Вы с братом все потеряли?» - спросил Колм Уилана.
  
  "Мой брат?" - тупо спросил Уилан.
  
  «Твой брат-близнец» , - сказал Каз, взглянув на Кувей, который спокойно сидел и наблюдал за происходящим. "Да. Они потеряли все. С тех пор брат Уилана не произнес ни слова.
  
  «Похоже, тихий тип», - сказал Колм. «А вы все ... студенты?»
  
  «В некотором роде», - сказал Каз.
  
  «Кто проводит свободное время на кладбище. Разве мы не можем обратиться к властям? Расскажи им, что случилось? У этих аферистов могут быть и другие жертвы ».
  
  - Ну… - начал Уилан, но Каз взглядом заставил его замолчать. В гробнице воцарилась странная тишина. Каз сел за стол.
  
  «Власти не могут вам помочь, - сказал он. «Не в этом городе».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что здесь закон - прибыль. Джеспер и Уилан попытались сократить путь. Stadwatch будет не так много , как вытирают слезы. Иногда единственный способ добиться справедливости - это взять ее на себя ".
  
  «И вот где вы входите».
  
  Каз кивнул. «Мы собираемся получить ваши деньги. Вы не потеряете свою ферму ».
  
  «Но вы собираетесь выйти за рамки закона, чтобы сделать это», - сказал Колм. Он устало покачал головой. «Ты едва ли выглядишь достаточно взрослым, чтобы получить высшее образование».
  
  «Кеттердам был моим образованием. И я могу сказать вам следующее: Джеспер никогда бы не обратился ко мне за помощью, если бы ему было еще куда-нибудь ».
  
  «Ты не можешь быть таким плохим, мальчик», - грубо сказал Колм. «Ты не прожил достаточно долго, чтобы накопить свою долю греха».
  
  «Я быстро учусь».
  
  "Могу я доверять тебе?"
  
  "Нет."
  
  Колм снова поднял помятую шляпу. «Могу я доверять тебе помочь Джесперу в этом?»
  
  "Да."
  
  Колм вздохнул. Он оглядел всех их. Нина обнаружила, что встала прямее. «Вы заставляете меня чувствовать себя очень старым».
  
  «Проведите еще немного времени в Кеттердаме», - сказал Каз. «Вы почувствуете себя древним». Затем он склонил голову набок, и Нина увидела этот далекий, задумчивый взгляд на его лице. «У вас честное лицо, мистер Фейи».
  
  Колм бросил на Джеспера озадаченный взгляд. "Хорошо. Надеюсь, что это так, и спасибо, что отметили это ».
  
  «Это не комплимент, - сказал Джеспер. «И я знаю этот взгляд, Каз. Не смей заводить эти колеса.
  
  Единственным ответом Каза было медленное моргание. Какой бы план ни был приведен в действие в его дьявольском мозгу, было слишком поздно останавливать его сейчас. "Где ты остановился?"
  
  «Страус».
  
  «Возвращаться туда небезопасно. Мы переезжаем в отель Гельдреннер. Мы зарегистрируем вас под другим именем ».
  
  "Но почему?" - пробормотал Колм.
  
  «Потому что некоторые люди хотят смерти Джеспера, и однажды они уже использовали тебя, чтобы выманить его из укрытия. Я не сомневаюсь, что они захотят взять вас в заложники, а этого уже слишком много. Каз нацарапал Ротти несколько инструкций и протянул ему очень толстую стопку крюге . - Не стесняйтесь обедать в столовой, мистер Фейи, но я прошу вас отказаться от достопримечательностей и оставаться в отеле, пока мы не свяжемся с вами. Если кто-то спросит о вашем бизнесе, вы здесь, чтобы немного отдохнуть и расслабиться ».
  
  Колм подумал о Ротти, а затем о Казе. Он решительно вздохнул. "Нет. Благодарю вас, но это ошибка ». Он повернулся к Джесперу. «Мы найдем другой способ выплатить долг. Или мы начнем сначала в другом месте ».
  
  «Вы не откажетесь от фермы», - сказал Джеспер. Он понизил голос. « Она там. Мы не можем оставить ее ».
  
  "Джес ..."
  
  «Пожалуйста, папа. Пожалуйста, позвольте мне исправить это. Я знаю… - он сглотнул, его костлявые плечи сжались. «Я знаю, что подвел тебя. Просто дай мне еще один шанс ». Нина подозревала, что он разговаривает не только со своим отцом.
  
  «Нам здесь не место, Джес. Здесь слишком шумно и беззаконно. Ничего не имеет смысла ».
  
  - Мистер Фэйи, - тихо сказал Каз. «Вы знаете, что говорят о прогулках на коровьем пастбище?»
  
  Брови Джеспера взлетели вверх, и Нине пришлось сдержать нервный смех. Что этот ублюдок Бочонок знал о коровьих пастбищах?
  
  «Опусти голову и следи за своей походкой», - ответил Колм.
  
  Каз кивнул. «Просто подумайте о Кеттердаме как о действительно большом пастбище для коров». Легкая улыбка растянула морщинки на губах Колма. «Дайте нам три дня, чтобы получить ваши деньги и благополучно вывезти вас и вашего сына из Керчи».
  
  «Неужели это возможно?»
  
  «В этом городе может случиться все, что угодно».
  
  «Эта мысль не вселяет во меня уверенности». Он встал, и Джеспер вскочил на ноги.
  
  «Да?»
  
  «Три дня, Джеспер. Потом идем домой. С деньгами или без ». Он положил руку Джесперу на плечо. «И ради Святых будьте осторожны. Вы все."
  
  Нина внезапно почувствовала ком в горле. Матиас потерял семью из-за войны. Нину забрали из семьи на тренировки, когда она была совсем маленькой. Уилана почти выселили из отцовского дома. Кувэй потерял отца и свою страну. А Каз? Она не хотела знать, из какого темного переулка выполз Каз. Но Джесперу нужно было куда-то пойти, кто-то позаботился о нем, кто-то сказал: « Все будет в порядке» . Ей было видение золотых полей под безоблачным небом, обшитый вагонкой дом, защищенный от ветра линией красных дубов. В безопасном месте. Нине хотелось, чтобы Колм Фэйи мог пройти в офис Яна Ван Экка и сказать ему, чтобы он вернул Инеж или набил рот костяшками пальцев. Ей хотелось, чтобы кто-нибудь в этом городе помог им, чтобы они не были такими одинокими. Ей хотелось, чтобы отец Джеспера взял их всех с собой. Она никогда не была в Новой Земле, но тоска по этим золотым полям ощущалась как тоска по дому. «Глупо , - сказала она себе, - по- детски» . Каз был прав - если они хотят справедливости, им придется взять ее на себя. Это не уменьшило сердечную боль в ее груди.
  
  Но затем Колм прощался с Джеспером и исчезал в каменных могилах вместе с Ротти и Шпехтом. Он повернулся, чтобы помахать рукой, и ушел.
  
  «Я должен пойти с ним», - сказал Джеспер, зависнув в дверном проеме.
  
  «Ты уже однажды чуть не убил его», - сказал Каз.
  
  «Знаем ли мы, кто устроил засаду в университете?» - спросил Уилан.
  
  «Отец Джеспера пошел на вахту , - сказал Матиас. «Я уверен, что многие офицеры подвержены взяткам».
  
  «Верно», - сказала Нина. «Но не может быть совпадением, что банк потребовал его ссуду, когда они это сделали».
  
  Уилан сел за стол. «Если банки замешаны, возможно, за этим стоит мой отец».
  
  «Пекка Роллинз тоже имеет влияние на банки», - сказал Каз, и Нина увидела, как его рука в перчатке согнулась над вороньей головой его трости.
  
  «Могут ли они работать вместе?» спросила она.
  
  Джеспер потер лицо руками. «Все святые и ваша тетя Ева, будем надеяться, что нет».
  
  «Я ничего не исключаю, - сказал Каз. «Но все это не меняет того, что должно произойти сегодня вечером. Здесь." Он залез внутрь одной из ниш в стене.
  
  «Мои револьверы!» - воскликнул Джеспер, прижимая их к груди. «О, привет, вы великолепные твари». Его улыбка была ослепительной. «Вы их вернули!»
  
  «Сейф в Кумулусе легко взломать».
  
  «Спасибо, Каз. Спасибо."
  
  Любой намек на тепло, которое Каз показал отцу Джеспера, исчез, так же мимолетно, как мечта об этих золотых полях. «Что хорошего в стрелке без ружья?» - спросил Каз, по-видимому, не обращая внимания на то, как исчезла улыбка Джеспера. «Ты слишком долго был в минусе. У всех есть. Это ночь, когда мы начинаем расплачиваться по долгам ».
  
  
  
  Наступила ночь, и они ехали именно к этому, растущая луна смотрела на них, как белый зоркий глаз. Нина встряхнула рукава. Похолодание прекратилось, и они были в середине настоящей поздней весны. Или то, что считалось этим в Керчи - влажное, клаустрофобное тепло пасти животного, которое облегчается только кратковременными, непредсказуемыми штормами. Матиас и Джеспер отправились в доки пораньше, чтобы убедиться, что гондель на месте. Затем все они направились к месту запуска, оставив Кувейя на Черной Вуале с Ротти и Шпехтом.
  
  Лодка бесшумно рассекала воду. Впереди Нина увидела отблеск огней, ведущий их вперед.
  
  Револьверы Джеспера снова висели у него на бедрах, и у него и Матиаса на плечах висели винтовки. У Каза был пистолет в пальто и демоническая трость, и Нина увидела, как Уилан положил руку на его сумку. Он был забит взрывчаткой, флеш-бомбами и неизвестно чем еще.
  
  «Нам лучше быть правыми во всем этом», - вздохнул Уилан. «Мой отец будет готов».
  
  «Я рассчитываю на это», - ответил Каз.
  
  Нина позволила пальцам коснуться рукоятки пистолета, заправленного в карман ее легкого весеннего пальто. Раньше ей никогда не требовалось ружье, и она никогда не хотела его носить. Потому что я был оружием. Но теперь она не доверяла себе. Ее контроль над своей силой казался хлипким, как будто она продолжала тянуться к чему-то, что находилось немного дальше, чем она думала. Ей нужно было знать, что он будет там сегодня вечером. Она не могла ошибиться, особенно когда от этого зависела жизнь Инеж. Нина знала, что если бы она была на Веллгелуке, битва пошла бы иначе. Инеж никогда бы не взяли, если бы Нина была достаточно сильной, чтобы противостоять приспешникам Ван Экка.
  
  А если бы у нее был парем ? Никто не мог противостоять ей.
  
  Нина твердо покачала головой. Если бы у вас был парем , вы были бы полностью зависимы и уже на пути к барже Жнеца.
  
  Никто не сказал ни слова, когда они достигли берега и высадились как можно быстрее и тише. Каз жестом показал им занять свои места. Он подойдет с севера, Матиас и Уилан - с востока. Нина и Джеспер будут отвечать за охрану на западном краю периметра.
  
  Нина согнула пальцы. Молчание четверо охранников. Это должно быть легко. Несколько недель назад так и было. Замедлите их пульс. Тихо отправьте их в бессознательное состояние, даже не срабатывая при этом сигналом тревоги. Но теперь она задавалась вопросом, из-за сырости или из-за нервного пота ее одежда так неприятно прилипала к коже.
  
  Слишком скоро она увидела фигуры первых двух стражников на их посту. Они прислонились к невысокой каменной стене, рядом с ними стояли винтовки, их беседа то лениво гудела, то росла. Легкий.
  
  «Закрой им глаза», - сказал Джеспер.
  
  Нина сосредоточилась на стражниках, позволяя своему телу приспособиться к их телу, выискивая их сердцебиение, стремительный ритм их крови. Это было похоже на то, что слепой спотыкается в темноте. Там просто ничего не было. Смутно она осознавала внушение их рамок, след знания, но это было все. Она видела их глазами, слышала ушами, а все остальное было тишиной. Это другое чувство внутри нее, дар, который был там столько, сколько она себя помнила, сердце силы, которая была ее постоянным спутником с детства, просто перестало биться. Все, о чем она могла думать, это парем , возбуждение, легкость, как будто вселенная лежала у нее под рукой.
  
  "Чего же ты ждешь?" - сказал Джеспер.
  
  Оповещенный каким-то звуком или просто своим присутствием, один из стражников взглянул в их сторону, вглядываясь в темноту. Он поднял винтовку и сделал знак своему товарищу следовать за ним.
  
  «Они едут сюда». Руки Джеспера взялись за пистолеты.
  
  О, святые. Если бы Джесперу пришлось стрелять, другие охранники были бы предупреждены. Будет поднята тревога, и все это начинание может пойти прямо в ад.
  
  Нина сосредоточилась со всей своей волей. Жажда парем охватила ее, дрожа по всему телу, впиваясь в череп решительными когтями. Она проигнорировала это. Один из охранников дрогнул, упал на колени.
  
  «Гиллис!» сказал другой охранник. "Что это?" Но он не был настолько глуп, чтобы опустить оружие. "Стой!" - крикнул он в их сторону, все еще пытаясь поддержать своего друга. «Представьтесь».
  
  - Нина , - яростно прошептал Джеспер. "Сделай что-нибудь."
  
  Нина сжала кулак, пытаясь сжать гортань охранника, чтобы он не позвал на помощь.
  
  «Представьтесь!»
  
  Джеспер вытащил пистолет. Нет нет нет. Она не собиралась быть причиной того, что все пошло не так. Предполагалось, что Парем убьет ее или оставит в покое, а не засунет ее в это жалкое, бессильное чистилище. Нину охватила ярость, чистая, безупречная, сосредоточенная на гневе. Ее разум протянулся, и внезапно она схватила что-то, не тело, а что-то. Краем глаза она уловила движение, тусклый силуэт вырисовывался из теней - облако пыли. Он выстрелил в сторону стоящего на страже. Он шлепал его, как будто пытаясь отогнать рой комаров, но он кружился все быстрее, быстрее, почти невидимым пятном. Охранник открыл рот, чтобы закричать, и облако исчезло. Он испустил хрип и отлетел назад.
  
  Его соотечественник все еще неуверенно балансировал на коленях. Нина и Джеспер шагнули вперед, и Джеспер ударил стоящего на коленях охранника по затылку прикладом револьвера. Мужчина без сознания рухнул на землю. Они осторожно осмотрели другого охранника. Он лежал с открытыми глазами, глядя в звездное небо. Его рот и ноздри были забиты мелкой белой пылью.
  
  "Ты сделал это?" - сказал Джеспер.
  
  Была ли она? Нине казалось, что она ощущает вкус пыли во рту. Этого не должно быть. Капралник мог манипулировать человеческим телом, а не неорганической материей. Это была работа Фабрикатора - мощного. "Это был не ты?"
  
  «Я ценю вотум доверия, но это все ты, красотка».
  
  «Я не хотел его убивать». Что она собиралась делать? Просто помалкивай. Пыль тонкой линией сочилась из уголка его приоткрытых губ.
  
  «Есть еще двое охранников, - сказал Джеспер. «А мы уже опаздываем».
  
  «Как насчет того, чтобы просто сбить их с ног?»
  
  "Сложный. Мне это нравится."
  
  Нина почувствовала странное ощущение ползания по всему телу, но потребность в пареме больше не пронизывала ее. Я не хотел его убивать. Это не имело значения. Прямо сейчас этого не могло быть. Охранники были спущены, и план претворялся в жизнь.
  
  «Давай, - сказала она. «Пойдем за нашей девушкой».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я провел бессонную ночь в темноте. Когда ее живот начал урчать, она заподозрила, что сейчас утро, но никто не пришел, чтобы снять с нее повязку или предложить поднос. Похоже, Ван Эк больше не чувствовал необходимости баловать ее. Он достаточно ясно видел в ней страх. Теперь это будет его рычагом воздействия, а не взглядом Сули и попытками доброты Баяна.
  
  Когда дрожь прошла, она с трудом подошла к вентиляционному отверстию и обнаружила, что оно плотно закрыто на засов. Это должно было быть сделано, пока она была в театре. Она не удивилась. Она подозревала, что Ван Эк оставил его незащищенным, чтобы дать ей надежду, а затем вырвать ее.
  
  В конце концов, ее разум начал проясняться, и пока она лежала в тишине, она составила план. Она будет говорить. Было множество убежищ и убежищ, которые Отбросы перестали использовать, потому что они были скомпрометированы или просто перестали быть удобными. Она бы там начала. Затем были предположительно безопасные места, принадлежавшие другим бандам Барреля. Она знала о переоборудованном морском контейнере в Третьей гавани, которым иногда пользовались Лидди. Бритвоголовы любили укрываться в грязных отелях всего в нескольких улицах от Slat. Они назвали его Jam Tart House из-за его выцветшего малинового цвета и белых карнизов, которые выглядели так, как будто они были украшены глазурью. Ван Экку придется потратить большую часть ночи, чтобы обыскать все комнаты. Она остановится. Она повела Ван Экка и его людей по всему Кеттердаму в поисках Каза. Она никогда не была большой актрисой, но ей пришлось сказать свою долю лжи в Зверинце, и, конечно же, она провела достаточно времени с Ниной, чтобы кое-что узнать.
  
  Когда наконец появился Баджан и снял с нее повязку, с ним было шесть вооруженных охранников. Она не знала, сколько времени прошло, но подозревала, что весь день прошел. Лицо Баджана было желтоватым, и ему было трудно смотреть ей в глаза. Она надеялась, что он проспал всю ночь, тяжесть ее слов легла на его грудь. Он отрезал ей лодыжки, но заменил веревки наручниками. Они громко лязгнули, пока охранники вели ее по коридору.
  
  На этот раз они провели ее через заднюю дверь театра, мимо плоских декораций и выброшенного реквизита, покрытого пылью, к сцене. Зеленые занавески, изъеденные молью, были опущены, так что просторные зоны отдыха и балконы больше не были видны. Закрытая от остальной части театра, согреваемая теплом, исходящим от сценических огней, декорации вызывали любопытное ощущение близости. Это было меньше похоже на сцену, чем на операционную настоящего хирурга. Взгляд Инеж коснулся разбитого угла стола, на котором она лежала прошлой ночью, а затем быстро убежал.
  
  Ван Эк ждал с острым носом. Инеж молча пообещала. Даже если ее план провалится, даже если он раздробит ее ноги до полусмерти, даже если она больше никогда не будет ходить, она найдет способ отплатить ему тем же. Она не знала как, но она справится. Она пережила слишком много, чтобы позволить Яну Ван Экку уничтожить ее.
  
  «Вы боитесь, мисс Гхафа?» он спросил.
  
  "Да."
  
  «Такая честность. И вы готовы рассказать мне то, что знаете? »
  
  Инеж глубоко вздохнула и повесила голову, как она надеялась, убедительно продемонстрировав сопротивление. «Да», - прошептала она.
  
  "Продолжать."
  
  «Откуда мне знать, что вы все равно не воспользуетесь этой информацией и не причините мне вреда?» - осторожно спросила она.
  
  «Если информация верна, вам нечего бояться меня, мисс Гхафа. Я не зверюга. Я применил методы, к которым вы больше всего привыкли - угрозы, насилие. Бочка научила вас ожидать такого обращения ». Он походил на Тантэ Хелен. Почему ты заставляешь меня делать эти вещи? Ты навлекаешь эти наказания на себя, девочка.
  
  - Значит, у меня есть слово? спросила она. Это было абсурдно. Ван Эк четко дал понять, чего стоило его слово, когда он нарушил их договоренность о Веллгелуке и попытался убить их всех.
  
  Но он торжественно кивнул. «Да, - сказал он. «Сделка есть сделка».
  
  «И Каз никогда не должен знать ...»
  
  «Конечно, конечно», - сказал он с некоторым нетерпением.
  
  Инеж откашлялась. «Blue Paradise - это клуб недалеко от Slat. Каз уже раньше использовал комнаты над ним для хранения украденных товаров ». Это было правдой. И комнаты по-прежнему должны быть пустыми. Каз перестал пользоваться этим местом после того, как обнаружил, что один из барменов был в долгу перед Дайм Лайонс. Он не хотел, чтобы кто-нибудь докладывал о его приходах и уходах.
  
  "Очень хороший. Что еще?"
  
  Инеж потревожила нижнюю губу. «Квартира на Колстраат. Номер не помню. Из него открывается вид на черные входы в некоторые логова Восточного Стейва. Мы уже использовали его для ночных наблюдений ».
  
  "Это так? Пожалуйста, продолжайте."
  
  "Там транспортный контейнер ..."
  
  «Вы что-нибудь знаете, мисс Гхафа?» Ван Эк подошел к ней ближе. На его лице не было гнева. Он выглядел почти счастливым. «Я не думаю, что какие-либо из этих мест являются настоящими зацепками».
  
  "Я бы не ..."
  
  «Я думаю, вы собираетесь отправить меня преследовать мой хвост, пока вы ждете спасения или планируете другую попытку побега. Но, мисс Гхафа, вам не нужно ждать. Мистер Бреккер сейчас же спешит на помощь. Он указал на одного из охранников. «Поднимите занавес».
  
  Инеж услышала скрип веревок, и рваные шторы медленно поднялись. Театр был забит охранниками, выстроившимися в проходах, по крайней мере, тридцатью, а может и больше, все они были вооружены винтовками и дубинами, что было подавляющим проявлением силы. «Нет , - подумала она, когда до меня дошли слова Ван Экка.
  
  «Верно, мисс Гхафа, - сказал Ван Эк. «Ваш герой идет. Мистеру Бреккеру нравится верить в то, что он самый умный человек в Кеттердаме, поэтому я подумал, что позволю ему побаловать себя и позволить ему перехитрить себя. Я понял, что вместо того, чтобы прятать тебя, я должен просто позволить найти тебя ».
  
  Инеж нахмурилась. Этого не могло быть. Этого не могло быть. Неужели этот товар действительно перехитрил Каза? Он использовал ее для этого?
  
  «Я отправлял Баджан туда и обратно из Эйл Комеди каждый день. Я думал, что мальчик Сули будет наиболее заметным, и любой трафик на якобы безлюдный остров должен быть замечен. До сегодняшнего вечера я не был уверен, что Бреккер укусит; Я очень беспокоился. Но он это сделал. Ранее этим вечером двое из его команды были замечены в доках, готовящих гондель к спуску - тот большой Фьердан и мальчик Земени. У меня их не перехватывали. Как и вы, они всего лишь пешки. Кувэй - это приз, и ваш господин Бреккер, наконец, даст мне то, что мне причитается.
  
  «Если бы вы относились к нам справедливо, у вас уже был бы Кувэй», - сказала она. «Мы рисковали жизнью, чтобы вытащить его из Ледового двора. Мы рискнули всем. Ты должен был сдержать свое слово ».
  
  «Патриот предложил бы освободить Кувей без обещания награды».
  
  «Патриот? Ваш план jurda parem принесет хаос в Керчь ».
  
  «Рынки устойчивы. Керчь перетерпит. Грядущие изменения могут даже усилить его. Но у вас и вам подобных может быть не все так хорошо. Как вы думаете, паразиты Бочки справятся, когда мы в состоянии войны? Когда честным людям нечего тратить и тратить умы вместо порока? »
  
  Инеж почувствовала, как скривились ее губы. «У канальных крыс есть способ выжить, как бы вы ни пытались нас искоренить».
  
  Он улыбнулся. «Большинство твоих друзей не переживут эту ночь».
  
  Она подумала о Джеспере, Нине и Матиасе, милом Уилане, который заслуживал для отца гораздо большего, чем эта мерзость. Дело не только в победе Ван Экка. Это было личное. «Ты ненавидишь нас».
  
  «Откровенно говоря, ты меня мало интересуешь - акробат, танцор, или кем бы ты ни был до того, как стал бичом этого города. Но признаюсь, Каз Бреккер меня обижает. Подлый, безжалостный, аморальный. Он кормит коррупцию коррупцией. Такой замечательный ум можно было бы очень хорошо использовать. Он мог бы управлять этим городом, построить что-нибудь, создать прибыль, которая пошла бы на пользу всем. Вместо этого он высасывает работу лучших людей ».
  
  «Лучше мужчины? Как ты?"
  
  «Вам больно это слышать, но это правда. Когда я уйду из этого мира, величайшая из когда-либо известных империй судоходства останется, двигатель богатства, дань Гезену и знак его благосклонности. Кто будет помнить такую ​​девушку, как вы, мисс Гафа? Что вы с Казом Бреккером оставите после себя, кроме трупов, которые нужно сжечь на барже Жнеца? »
  
  Крик раздался снаружи театра, и внезапно воцарилась тишина, когда охранники повернулись к входным дверям.
  
  Ван Эк взглянул на часы. «Ровно в полночь. Бреккер любит драматизировать ».
  
  Она услышала еще один крик, а затем короткую стрельбу. Шесть охранников позади нее, кандалы у ее ног. Беспомощность охватила ее. Каз и остальные собирались попасть в ловушку, и у нее не было возможности их предупредить.
  
  «Я подумал, что лучше не оставлять периметр полностью без охраны», - сказал Ван Эк. «Мы бы не хотели упростить задачу и раздать игру».
  
  «Он никогда не скажет тебе, где Кувэй».
  
  Улыбка Ван Экка была снисходительной. «Мне только интересно, что окажется более эффективным - пытать мистера Бреккера или заставить его смотреть, как я пытаю вас». Он наклонился к нему заговорщицким голосом. «Могу сказать, что первое, что я собираюсь сделать, это снять эти перчатки и сломать все его воровские пальцы».
  
  Инеж вспомнила бледные руки Каза-обманщика, блестящую веревку из рубцовой ткани, тянувшуюся на его правом суставе. Ван Эк мог сломать каждый палец и обе ноги Каза, и он бы никогда не сказал ни слова, но если его люди сорвут перчатки Каза? Инеж все еще не понимала, зачем они ему нужны или почему он упал в обморок в тюремной повозке по пути в Ледяной двор, но она знала, что Каз не выносит прикосновения кожи к коже. Какую часть этой слабости он мог скрыть? Как быстро Ван Эк обнаружит свою уязвимость и воспользуется ею? Как скоро Каз будет уничтожен? Она не могла этого вынести. Она была рада, что не знает, где Кувэй. Она сломается раньше, чем Каз.
  
  По коридору грохотали сапоги, громкие шаги. Инеж подалась вперед и открыла рот, чтобы крикнуть, предупреждая, но рука охранника крепко сжала ее губы, когда она боролась в его руках.
  
  Дверь распахнулась. Тридцать охранников подняли тридцать винтовок и взвели курки тридцати. Мальчик в дверном проеме отпрянул, его лицо побелело, а его коричневые кудри взлохмачены. Он носил красно-золотую ливрею Ван Экка.
  
  «Я… Мистер Ван Экк», - выдохнул он, подняв руки в защиту.
  
  «Отойдите», - скомандовал Ван Эк охранникам. "Что это?"
  
  Мальчик сглотнул. «Сэр, дом у озера. Они подошли с воды ».
  
  Ван Эк встал, опрокинув стул. «Элис…»
  
  «Они забрали ее час назад».
  
  Элис. Симпатичная беременная жена Яна Ван Экка. Инеж почувствовала искру надежды, но подавила ее, боясь поверить.
  
  «Они убили одного из охранников, а остальных оставили связанными в кладовой», - продолжал мальчик, затаив дыхание. «На столе лежала записка».
  
  «Принеси его сюда», - рявкнул Ван Эк. Мальчик зашагал по проходу, и Ван Эк выхватил записку из его руки.
  
  «Что это … что там написано?» - спросил Баджан. Его голос был дрожащим. Возможно, Инеж была права насчет Элис и учителя музыки.
  
  Ван Эк дал ему ответный удар. «Если я узнаю, что ты что-нибудь об этом знаешь ...»
  
  "Я не сделал!" - воскликнул Баджан. «Я ничего не знал. Я в точности выполнил ваши приказы! »
  
  Ван Эк скомкал записку в кулаке, но не раньше, чем Инеж разобрала в зубчатой, безошибочной руке Каза слова: « Завтра в полдень». Goedmedbridge. Своими ножами.
  
  «Этим записка была утяжелена». Мальчик полез в карман и вытащил булавку для галстука - толстый рубин, окруженный золотыми лавровыми листьями. Каз украл его у Ван Экка, когда их впервые наняли на работу в Ледовом дворе. У Инеж не было возможности оградить его до того, как они покинули Кеттердам. Каким-то образом Каз, должно быть, снова заполучил его.
  
  - Бреккер, - прорычал Ван Эк, его голос был напряженным от ярости.
  
  Инеж ничего не могла с собой поделать. Она начала смеяться.
  
  Ван Эк сильно ударил ее. Он схватил ее тунику и встряхнул так, что у нее затрещали кости. «Бреккер думает, что мы все еще играем в игру, не так ли? Она моя жена. Она носит моего наследника.
  
  Инеж засмеялась еще сильнее, все ужасы прошедшей недели головокружительными раскатами вырывались из ее груди. Она не была уверена, что могла бы остановиться, если бы захотела. «И ты был достаточно глуп, чтобы рассказать все это Казу о Веллгелуке».
  
  «Могу ли я попросить Франке принести молоток и показать вам, насколько я серьезен?»
  
  «Мистер Ван Экк, - взмолился Баджан.
  
  Но Инеж перестала бояться этого человека. Прежде чем Ван Эк смог сделать еще один вдох, она хлопнула себя лбом вверх, разбив ему нос. Он закричал и отпустил ее, когда кровь залила его прекрасный костюм продавца. Мгновенно его охрана была на ней, оттаскивая назад.
  
  «Ты маленький негодяй», - сказал Ван Эк, прижимая к лицу носовой платок с монограммой. «Ты маленькая шлюха. Я сам забью тебе молоток по обеим ногам ...
  
  «Давай, Ван Эк, угрожай мне. Расскажи мне все маленькие вещи я. Ты ткнешь меня пальцем, и Каз Бреккер вырежет ребенка из живота твоей хорошенькой жены и повесит его тело с балкона на Бирже. Уродливые слова, речь, которая утомляла ее совесть, но Ван Эк заслужил образы, которые она посеяла в его голове. Хотя она не поверила Kaz бы сделать такую вещь, она чувствовала благодарность за каждый мерзкое, порочную вещь Dirtyhands было сделано , чтобы заработать себе репутацию-репутацию , которая будет преследовать Ван Экком каждую секунду , пока его жена не была возвращена.
  
  «Молчи», - крикнул он, изо рта у него вылетела слюна.
  
  "Вы думаете, что он не будет?" - насмехалась Инеж. Она чувствовала жар в щеке от того места, где ее ударила его рука, могла видеть, как молоток все еще покоился в руке стражника. Ван Эк дал ей страх, и она была счастлива вернуть его ему. «Подлый, безжалостный, аморальный. Разве не поэтому вы в первую очередь наняли Каза? Потому что он делает то, на что никто не смеет? Давай, Ван Эк. Сломай мне ноги и посмотри, что будет. Посмей его. ”
  
  Неужели она действительно верила, что какой-нибудь мерч может перехитрить Каза Бреккера? Каз освободит ее, а затем они покажут этому человеку, на что способны шлюхи и канальные крысы.
  
  «Утешься», - сказала она, когда Ван Эк схватился за неровный угол стола для поддержки. «Даже лучших мужчин можно превзойти».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  M atthias будет искупать за ошибки он сделал в этой жизни долго в следующем, но он всегда считал , что , несмотря на свои преступления и недостатки, был основной порядочности внутри него , что никогда не может быть нарушен. И все же он был уверен, что, если ему придется провести еще час с Элис Ван Эк, он может убить ее просто ради тишины.
  
  Осада дома у озера началась с точностью, которой Матиас не мог не восхищаться. Всего через три дня после того, как Инеж была схвачена, Ротти предупредила Каза о огнях, появившихся на Эйл Комеди, и о том, что в неурочные часы видели, как лодки прибывали и уходили туда в неурочные часы, часто с молодым человеком Сули. Его быстро опознали как Адема Баджана, учителя музыки, работавшего с Ван Экком на протяжении последних шести месяцев. Очевидно, он присоединился к хозяйству Ван Экка после того, как Уилан ушел из дома, но Уилана не удивило, что его отец обеспечил Элис профессиональным обучением музыке.
  
  "Она хороша?" - спросил Джеспер.
  
  Уилан поколебался, а затем сказал: «Она полна энтузиазма».
  
  Было достаточно легко предположить, что Инеж держали на Эйл Комеди, и Нина хотела немедленно отправиться за ней.
  
  «Он не вывозил ее из города», - сказала она, щеки вспыхнули впервые с тех пор, как она вышла из битвы с Парем . «Очевидно, он держит ее там».
  
  Но Каз просто посмотрел вдаль со странным выражением лица и сказал: «Слишком очевидно».
  
  «Каз-»
  
  "Как ты хочешь сотню крюге ?"
  
  "В чем подвох?"
  
  "Точно. Ван Эк слишком упрощает дело. Он обращается с нами как с марками. Но он не родился в Барреле, и мы не кучка тупых отбросов, готовых прыгнуть на первую блестящую приманку, которую он высветит. Ван Эк хочет, чтобы мы думали, что она на этом острове. Может она и есть. Но у него тоже будет много огневой мощи, возможно, даже несколько гришей, использующих парем ».
  
  «Всегда бей туда, куда не смотрит цель», - пробормотал Уилан.
  
  «Милый Гезен», - сказал Джеспер. «Вы были полностью испорчены».
  
  Каз постучал тростью своей вороньей головы по плитам пола гробницы. «Вы знаете, в чем проблема Ван Экка?»
  
  "Нет чести?" - сказал Матиас.
  
  «Плохие родительские навыки?» - сказала Нина.
  
  "Залысины?" - предложил Джеспер.
  
  «Нет», - сказал Каз. «Слишком много, чтобы терять. И он дал нам карту, что нужно украсть в первую очередь ».
  
  Он поднялся на ноги и начал излагать планы похищения Элис. Вместо того, чтобы пытаться спасти Инеж, как ожидал Ван Эк, они заставили Ван Экка обменять ее на свою очень беременную жену. Первой уловкой было ее найти. Ван Эк не был дураком. Каз подозревал, что он вытащил Элис из города, как только заключил с ними ложную сделку, и их первоначальные расследования подтвердили это. Ван Эк не хотел держать свою жену на складе, на фабрике или в промышленном здании, и ее не было ни в одной из гостиниц, которыми он владел, ни в загородном доме Ван Экка, ни на двух его фермах недалеко от Эльсмера. Возможно, он увез ее на какую-нибудь ферму или в владение через Истинное Море, но Каз сомневался, что он отправил женщину, несущую его наследника, в изнурительное морское путешествие.
  
  «Ван Эк, должно быть, не учитывает собственность», - сказал Каз. «Наверное, доход тоже».
  
  Джеспер нахмурился. «Разве не платят налоги … Не знаю, кощунственно? Я думал, что он полностью настроен на служение Гезену ».
  
  «Гезен и Керчь - это не одно и то же, - сказал Уилан.
  
  Конечно, раскрытие этих секретных объектов означало получение доступа к офису Корнелиса Смита и еще одну серию обманов. Матиас ненавидел всю эту нечестность, но он не мог отрицать ценность полученной информации. Благодаря файлам Смита Каз обнаружил дом у озера, прекрасное поместье в десяти милях к югу от города, которое легко защищать, удобно расположено и внесено в список под именем Хендрикс.
  
  Всегда бейте туда, куда не смотрит цель. Матиас мог признать, что это было здравое мышление - по сути, военное мышление. Когда вас превосходили по вооружению и по численности, вы искали менее защищенные цели. Ван Эк ожидал попытки спасения Инеж, поэтому именно там он сосредоточил свои силы. И Каз поддержал это, посоветовав Матиасу и Джесперу быть как можно более заметными, когда они приведут гондель к одной из частных причалов Пятой гавани. К одиннадцати часам Ротти и Шпехт покинули Кувей в Черном Покрове и, одетые в тяжелые плащи, чтобы скрыть свои лица, спустили лодку на воду, устроив грандиозный крик предполагаемым соотечественникам, вышедшим с других причалов - большинство из них сбили с толку туристов, которых не было. непонятно, почему странные люди кричали на них из гонделя .
  
  От Матиаса потребовалось все, чтобы не спорить, когда Каз объединил Нину с Джеспером в нападении на дом у озера, несмотря на то, что он знал, что это партнерство имеет смысл. Им нужно было бесшумно снять охрану, чтобы никто не поднял тревогу или не запаниковал. Боевая подготовка Матиаса сделала это возможным, как и способности Нины Гриши, поэтому они были разделены. Джеспер и Уилан обладали более шумными талантами, поэтому вступали в бой только в крайнем случае. Кроме того, Матиас знал, что если он начнет преследовать Нину в миссиях, как какой-то сторожевой пес, она положит руки на эти великолепные бедра и продемонстрирует свое знание ненормативной лексики на нескольких разных языках. Тем не менее, он был единственным, кроме, возможно, Кувей, кто знал, как она страдала с тех пор, как они вернулись из Ледяного двора. Было трудно смотреть, как она уходит.
  
  Они подошли через озеро и быстро расправились с несколькими охранниками по периметру. Большинство вилл на берегу были пустыми, так как было слишком рано, чтобы погода стала достаточно теплой. Но в окнах дома Ван Эк, вернее, дома Хендриков горел свет. Поместье принадлежало семье матери Уилана в течение нескольких поколений, прежде чем Ван Эк впервые ступил в дверь.
  
  Это почти не было похоже на взлом; один из охранников действительно дремал в беседке. Матиас не осознавал, что произошла жертва, пока счет охранников не прекратился, но не было времени расспросить Нину и Джеспера о том, что случилось. Они связали оставшихся охранников, загнали их и остальных сотрудников в кладовую, а затем поднялись по лестнице на второй этаж в масках Комеди Брута. Они остановились возле музыкального зала, где Элис опасно устроилась на скамейке фортепьяно. Хотя они ожидали, что она спит, она пыталась сочинить какое-нибудь музыкальное произведение.
  
  «Святые, что это за шум?» - прошептала Нина.
  
  «Я думаю, это« Успокойся, маленький шмель », - сказал Уилан из-за маски и рогов своего костюма« Серый бес ». «Но это трудно сказать».
  
  Когда они вошли в музыкальную комнату, шелковистый терьер у ее ног хватило ума зарычать, но бедная, хорошенькая беременная Элис только что оторвалась от нот и спросила: «Это пьеса?»
  
  «Да, любимый, - мягко сказал Джеспер, - а ты звезда».
  
  Они уложили ее в теплое пальто, затем вывели из дома в ожидающую лодку. Она была настолько послушной, что Нина забеспокоилась. «Может, ей не хватает крови в мозг?» - пробормотала она Матиасу.
  
  Матиас не знал, как объяснить поведение Элис. Он вспомнил, как его мать путала самые простые вещи, когда была беременна его младшей сестрой. Она прошла весь путь до деревни от их маленького домика, прежде чем сообразила, что носит ботинки не на тех ногах.
  
  Но на полпути назад в город, когда Нина связала руки Элис и завязала ей глаза повязкой, крепко привязав ее к аккуратным косичкам, намотанным на ее голову, реальность ее ситуации, должно быть, начала осознаваться. Она начала принюхиваться, вытирая насморк бархатным рукавом. Всхлип превратился в шаткое глубокое дыхание, и к тому времени, когда Элис удобно устроилась у могилы и даже нашла небольшую подушку для ног, она испустила долгий вопль.
  
  «Я хочу пойти уууууууу», - плакала она. «Я хочу свою собаку».
  
  С тех пор плач не прекращался. Каз в конце концов в отчаянии вскинул руки, и все они вышли из гробницы, чтобы попытаться найти тишину.
  
  «Всегда ли беременные такие?» Нина простонала.
  
  Матиас заглянул внутрь каменного корпуса. «Только похищенные».
  
  «Я не слышу своих мыслей», - сказала она.
  
  «Может, если бы мы сняли повязку с глаз?» - предложил Уилан. «Мы могли бы носить наши маски Komedie Brute».
  
  Каз покачал головой. «Мы не можем рисковать, что она приведет сюда Ван Экка».
  
  «Она заболеет», - сказал Матиас.
  
  «Мы в процессе работы», - сказал Каз. «До завтрашней биржи должно произойти много всего. Кто-нибудь найдет способ заставить ее замолчать, или я это сделаю.
  
  «Она напуганная девушка…» - возразил Уилан.
  
  «Я не просил описания».
  
  Но Уилан продолжал. «Каз, пообещай мне, что не ...»
  
  «Прежде чем вы закончите это предложение, я хочу, чтобы вы подумали, чего стоит мое обещание и сколько вы готовы за него заплатить».
  
  «Это не ее вина, что родители подтолкнули ее к браку с моим отцом».
  
  «Элис здесь нет, потому что она сделала что-то не так. Она здесь, потому что у нее есть рычаги влияния ».
  
  «Она просто беременная девушка ...»
  
  «Забеременеть на самом деле - не особый талант. Спроси любую неудачницу в Бочке ».
  
  "Инеж не хотела бы ..."
  
  В мгновение ока Каз прижал Уайлана к стене гробницы своим предплечьем, ворона его трость втиснулась под челюсть Уилана. «Расскажи мне еще раз о моем бизнесе». Уилан сглотнул и приоткрыл губы. «Сделай это», - сказал Каз. «А я отрежу тебе язык с головы и скормлю его первой бродячей кошке, которую найду».
  
  - Каз… - осторожно сказал Джеспер. Каз проигнорировал его.
  
  Губы Уилана сжались в тонкую упорную линию. Мальчик действительно не знал, что для него хорошо. Матиас задался вопросом, придется ли ему попытаться заступиться за Уилана, но Каз освободил его. «Кто-нибудь воткнет пробку в эту девушку, прежде чем я вернусь», - сказал он и зашагал на кладбище.
  
  Матиас закатил глаза к небу. Всем этим сумасшедшим потребовались полгода в учебном лагере и, возможно, жесткое избиение.
  
  «Лучше не упоминать Инеж», - сказал Джеспер, пока Уилан отряхивал пыль. «Знаешь, если тебе хочется продолжать жить».
  
  Уилан покачал головой. «Но разве это не про Инеж?»
  
  «Нет, все дело в грандиозном плане , помнишь?» - фыркнула Нина. «Увести Инеж от Ван Экка - это только первый этап».
  
  Они вернулись в гробницу. В свете фонаря Матиас увидел, что цвет Нины хороший. Возможно, вторжение в дом у озера было положительным моментом, хотя он не мог игнорировать тот факт, что охранник погиб во время миссии, которая не предполагала подсчета жертв.
  
  Элис успокоилась и сидела, скрестив руки на животе, издавая небольшие несчастные приступы икоты. Она безуспешно пыталась снять повязку с глаз, но Нина умела завязать узлы. Матиас взглянул на Кувей, который сидел напротив нее за столом. Мальчик Шу только пожал плечами.
  
  Нина села рядом с Элис. «Не хочешь ли ... чаю?»
  
  «С медом?» - спросила Алис.
  
  «Я, э ... я думаю, у нас есть сахар?»
  
  «Я люблю только чай с медом и лимоном».
  
  Нина выглядела так, будто могла сказать Элис, где именно она могла бы положить мед и лимон, поэтому Матиас поспешно спросил: «Хотели бы вы шоколадное печенье?»
  
  «О, я люблю шоколад!»
  
  Глаза Нины сузились. «Я не помню, чтобы говорил, что ты можешь раздать мое печенье».
  
  «Это по уважительной причине, - сказал Матиас, возвращая банку. Он купил печенье в надежде заставить Нину съесть еще. «Кроме того, вы их почти не трогали».
  
  «Я приберегу их на потом», - фыркнула Нина. «И ты не должен мне перечить, когда дело касается сладостей».
  
  Джеспер кивнул. «Она как дракон, собирающий десерт».
  
  Голова Алис поворачивалась вправо и влево за повязкой на глазах. «Вы все так молоды, - сказала она. "Где твои родители?" Уилан и Джеспер рассмеялись. "Почему это смешно?"
  
  «Это не так», - успокаивающе сказала Нина. «Они просто идиоты».
  
  «Эй, а теперь, - сказал Джеспер. «Не мы лезем в твой тайник с печеньем».
  
  «Я никого не впускаю в свой тайник с печеньем», - подмигнула Нина.
  
  «Она определенно не знает», - проворчал Матиас, где-то между радостью, что Нина вернулась в себя, и завистью, что Джеспер заставил ее улыбнуться. Ему нужно было окунуть голову в ведро. Он вел себя как одурманенный дурачок.
  
  - Итак, - сказал Джеспер, обнимая Элис за плечо. «Расскажи нам о своем пасынке».
  
  "Почему?" - спросила Алис. «Ты тоже собираешься его похитить?»
  
  Джеспер усмехнулся: «Сомневаюсь. Я слышал, у него двенадцать видов неприятностей, которые нужно держать под контролем.
  
  Уилан скрестил руки на груди. «Я слышал, он талантлив, и его неправильно понимают».
  
  Элис нахмурилась. «Я прекрасно его понимаю. Он не бормочет или что-то в этом роде. На самом деле он немного похож на тебя. Уилан вздрогнул, когда Джеспер согнулся от смеха. «И да, он очень талантлив. Он изучает музыку в Белендте ».
  
  «А что он хотел ?» - спросил Джеспер. «Есть какие-нибудь секретные опасения, которые он исповедовал? Плохие привычки? Непродуманные увлечения? »
  
  Уилан сунул банку с печеньем Элис. «Возьми еще печенье».
  
  "У нее было три!" запротестовала Нина.
  
  «Уилан всегда хорошо относился к моим птицам. Я скучаю по птицам. И Руфус. Я хочу уууууууууууууууерцать. А потом она снова рыдала.
  
  Нина в поражении ударилась головой о стол. "Отличная работа. Я подумал, что у нас действительно может получиться минутка молчания. Я напрасно пожертвовал своим печеньем.
  
  «Никто из вас никогда раньше не сталкивался с беременной женщиной?» - проворчал Матиас. Он хорошо помнил дискомфорт и настроение своей матери, хотя подозревал, что поведение Элис могло ничем не быть связано с ребенком, которого она вынашивала. Он оторвал полоску от одного из рваных одеял в углу. «Вот, - сказал он Джесперу. «Окуните это в воду, чтобы мы могли сделать прохладный компресс». Он присел на корточки и сказал Элис: «Я собираюсь снять твою обувь».
  
  "Почему?" она сказала.
  
  «Потому что у вас опухли ноги, и растирание их успокаивает».
  
  «Ой, вот это интересно, - сказала Нина.
  
  «Не понимаю».
  
  «Слишком поздно», - сказала она, пошевелив пальцами ног.
  
  Матиас снял туфли Элис и сказал: «Тебя не похитили. Вас просто задерживают на короткое время. К завтрашнему дню вы будете дома со своей собакой и птицами. Вы знаете, что никто не причинит вам вреда, да?
  
  "Я не уверен."
  
  «Ну, ты меня не видишь, но я самый большой человек здесь, и я обещаю, что никто не причинит тебе вреда». Даже когда он произнес эти слова, Матиас знал, что может лгать. В настоящее время Элис растирала ноги и прикладывала прохладное полотенце ко лбу в яме, полной самых смертоносных змей, скользящих по улицам этого заброшенного города. «Теперь, - сказал он, - очень важно сохранять спокойствие, чтобы не заболеть. Что вас подбадривает? »
  
  «Я ... я люблю гулять по озеру».
  
  «Ладно, может, потом прогуляемся. Что еще?"
  
  «Мне нравится делать прическу».
  
  Матиас многозначительно посмотрел на Нину.
  
  Она нахмурилась. «Как вы думаете, почему я умею укладывать волосы?»
  
  «Потому что твое всегда так красиво».
  
  «Подождите, - сказал Джеспер. "Он очаровательный?" Он посмотрел на Матиаса. «Откуда мы знаем, что это не самозванец?»
  
  «Может, кто-нибудь сделает тебе прическу», - неохотно сказала Нина.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Матиас.
  
  «Я люблю петь, - сказала Элис.
  
  Уилан отчаянно покачал головой и сказал: « Нет, нет, нет».
  
  «Могу я спеть?» - с надеждой спросила Алис. «Баджан говорит, что я достаточно хорош, чтобы выходить на сцену».
  
  «Может, оставим это на потом», - предположил Джеспер.
  
  Нижняя губа Элис задрожала, как тарелка, которая вот-вот сломается.
  
  - Пой, - выпалил Матиас, - непременно пой.
  
  И тут начался настоящий кошмар.
  
  Дело не в том, что Элис была такой плохой, она просто никогда не останавливалась. Она пела в перерывах между приемами пищи. Она пела, прогуливаясь по могилам. Она пела из-за куста, когда ей нужно было отдохнуть. Когда она наконец задремала, она напевала во сне .
  
  «Может быть, это был план Ван Экка все это время», - мрачно сказал Каз, когда они снова собрались возле гробницы.
  
  «Чтобы свести нас с ума?» - сказала Нина. "Работает."
  
  Джеспер закрыл глаза и застонал. «Дьявольский».
  
  Каз посмотрел на свои карманные часы. - В любом случае Нина и Матиас должны идти. Если ты займешь позицию раньше, ты сможешь поспать несколько часов ». Им приходилось быть осторожными, приходя и уходя с острова, поэтому они не могли позволить себе ждать до рассвета, чтобы занять свои посты.
  
  - Маски и накидки найдешь у меховщика, - продолжил Каз. «Ищите на знаке золотого барсука. Подойдите как можно ближе к крышке, прежде чем начнете раздавать их, а затем направляйтесь на юг. Не оставайтесь ни в одном месте слишком долго. Я не хочу, чтобы вы привлекали к себе слишком много внимания со стороны начальства ». Каз встретил их взгляды по очереди. «Все должны занять окончательную позицию до полудня. Уилан на земле. Матиас на крыше Emporium Komedie. Джеспер будет напротив вас на крыше отеля Ammbers. Нина, ты будешь на третьем этаже гостиницы. В номере есть балкон с видом на Гёдмедбридж. Убедитесь, что линия вашего взгляда свободна. Я хочу, чтобы ты с первого момента смотрел на Ван Экка. Он что-то планирует, и мы должны быть готовы ».
  
  Матиас увидел, что Нина украдкой взглянула на Джеспера, но она сказала только: «Нет плакальщиц».
  
  «Никаких похорон», - ответили они.
  
  Нина направилась к тому месту, где была пришвартована лодка. Каз и Уилан отступили в гробницу, но прежде чем Джеспер смог исчезнуть внутри, Матиас преградил ему путь.
  
  «Что случилось в домике у озера?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я видел, как она на тебя посмотрела».
  
  Джеспер беспокойно поерзал. «Почему бы тебе не спросить ее?»
  
  «Потому что Нина будет утверждать, что с ней все в порядке, пока она не будет слишком сильно страдать, чтобы сформулировать слова».
  
  Джеспер коснулся руками револьверов. «Все, что я хочу сказать, это быть осторожным. Она не … совсем сама ».
  
  "Что это обозначает? Что случилось в доме Хендрикс? »
  
  «У нас возникли проблемы, - признал Джеспер.
  
  «Умер мужчина».
  
  «Мужчины все время умирают в Кеттердаме. Просто будь начеку. Возможно, ей понадобится помощь.
  
  Джеспер влетел в дверь, и Матиас разочарованно зарычал. Он поспешил догнать Нину, обдумывая предупреждение Джеспера, но ничего не сказал, когда она вошла в лодку, и он запустил их в канал.
  
  Самое умное, что он сделал с тех пор, как они вернулись из Ледяного Двора, было отдать Казу оставшуюся часть парем . Это было нелегкое решение. Он никогда не был уверен, насколько глубок колодец внутри Каза, где определить пределы того, что он будет или не будет делать. Но Нина не удерживала Каза, и когда она прокралась в постель Матиаса в ночь работы Смита, он был уверен, что сделал правильный выбор, потому что, как знал Джел, Матиас был готов дать ей все, что угодно. она хотела, чтобы она просто продолжала целовать его.
  
  Она разбудила его от сна, мучившего его со времен Ледяного двора. Одно мгновение он бродил на морозе, слепой из-за снега, волки завывали вдалеке, а в следующее он проснулся, Нина рядом с ним, вся теплая и мягкая. Он снова подумал о том, что она сказала ему на корабле, когда была в худших тисках парема. Вы вообще можете думать самостоятельно? Я просто еще одна причина, за которой вы должны следовать. Сначала это был Ярл Брам, а теперь я. Я не хочу твоей проклятой клятвы.
  
  Он не думал, что она имела это в виду, но слова преследовали его. Как drüskelle он служил коррумпированному делу. Теперь он мог это видеть. Но у него был путь, нация. Он знал, кто он такой и что мир от него попросит. Теперь он не был уверен ни в чем, кроме своей веры в Джела и клятвы, которую он дал Нине. Я был создан, чтобы защищать тебя. Только смерть удержит меня от этой клятвы. Он просто заменил одну причину другой? Прикрывался ли он своими чувствами к Нине, потому что боялся выбрать для себя будущее?
  
  Матиас задумался о гребле. Их судьбы не решатся этой ночью, и им предстояло много дел до рассвета. Кроме того, ему нравился ритм каналов ночью, отражение уличных фонарей в воде, тишина, ощущение незаметного прохождения сквозь спящий мир, проблеск света в окне, кто-то беспокойно поднимается с его кровати, чтобы закрыть занавеску или посмотрите на город. В течение дня они старались как можно реже приходить и уходить из Black Veil, так что именно так он познакомился с Кеттердамом. Однажды ночью он заметил женщину в украшенном драгоценностями вечернем платье за ​​туалетным столиком, открепляющую волосы. Мужчина - ее муж, предположил Матиас - встал позади нее и взял на себя задачу, а она повернулась к нему лицом и улыбнулась. Матиас не мог назвать боль, которую почувствовал в тот момент. Он был солдатом. И Нина тоже. Они не предназначались для таких домашних сцен. Но он завидовал этим людям и их легкости. Их уютный дом, их комфорт друг с другом.
  
  Он знал, что слишком часто спрашивает Нину, но когда они сошли с корабля возле Ист-Стейва, Матиас не мог удержаться от ответа: «Как ты себя чувствуешь?»
  
  «Очень хорошо», - снисходительно сказала она, поправляя вуаль. Она была одета в сверкающее синее платье Потерянной невесты, в том же костюме, в котором она была в ту ночь, когда она и другие члены Отбросов появились в его камере. «Скажи мне, drüskelle , ты когда-нибудь был в этой части Бочки?»
  
  «У меня не было много возможностей осмотреть достопримечательности, пока я был в Hellgate», - сказал Матиас. «И я бы все равно сюда не приехал».
  
  "Конечно, нет. Такое количество людей, весело проводящих время в одном месте, могло шокировать Фьердан прямо из вас ».
  
  - Нина, - тихо сказал Матиас, пока они шли к меховщику. Он не хотел давить, но ему нужно было знать. «Когда мы пошли за Смитом, вы использовали парик и косметику. Почему ты не приспособился? »
  
  Она пожала плечами. «Это было проще и быстрее».
  
  Матиас молчал, не зная, стоит ли давить на нее дальше.
  
  Они миновали сырную лавку, и Нина вздохнула. «Как я могу пройти мимо окна, полного сырных колес, и ничего не почувствовать? Я даже себя больше не знаю ». Она помолчала, затем сказала: «Я пыталась приспособиться к себе. Что-то не так. Другой. Мне удалось справиться только с кругами под глазами, и это заняло все мое внимание ».
  
  «Но ты никогда не был одаренным портным».
  
  «Манеры, Фьердан».
  
  "Нина."
  
  «Это было иначе. Это было не просто сложно, это было больно. Это трудно объяснить."
  
  «А как насчет убедительного поведения?» - спросил Матиас. «Так же, как вы поступили в Ледовом дворе, когда использовали парем ».
  
  «Я не думаю, что это возможно».
  
  "Ты пробовал?"
  
  "Не совсем."
  
  «Попробуйте на мне».
  
  «Матиас, у нас есть работа».
  
  "Попытайся."
  
  «Я не собираюсь вертеться у тебя в голове, когда мы не знаем, что может случиться».
  
  "Нина-"
  
  «Хорошо», - сказала она с раздражением. "Идите сюда."
  
  Они почти достигли Восточного Стейва, и толпы гуляк увеличились. Нина затащила его в переулок между двумя зданиями. Она приподняла его маску и свою вуаль; затем медленно, она положила руку ему на лицо. Ее пальцы скользнули в его волосы, и взгляд Матиаса разбился вдребезги. Казалось, что она прикасалась к нему повсюду.
  
  Она посмотрела ему в глаза. "Хорошо?"
  
  «Я ничего не чувствую», - сказал он. Его голос казался смущающе хриплым.
  
  Она изогнула бровь. "Ничего такого?"
  
  «Что ты пытался заставить меня сделать?»
  
  «Я пытаюсь заставить тебя поцеловать меня».
  
  «Это глупо».
  
  "Это почему?"
  
  «Потому что я всегда хочу поцеловать тебя», - признался он.
  
  «Тогда почему ты никогда этого не делаешь?»
  
  «Нина, ты только что прошла через ужасное испытание…»
  
  "Я сделал. Это правда. Знаете, что могло бы помочь? Много поцелуев. Мы не были одни с тех пор, как были на борту « Феролинд ».
  
  "Ты имеешь в виду, когда ты чуть не умер?" - сказал Матиас. Кто-то должен был помнить о серьезности этой ситуации.
  
  «Я предпочитаю думать о хороших временах. Например, когда ты держал меня за волосы, когда меня рвало в ведро ».
  
  «Перестань меня рассмешить».
  
  «Но мне нравится твой смех».
  
  «Нина, сейчас не время для флирта».
  
  «Мне нужно застать тебя врасплох, иначе ты слишком занят, защищая меня и спрашивая, в порядке ли я».
  
  "Разве беспокоиться неправильно?"
  
  «Нет, неправильно относиться ко мне так, как будто я могу разойтись в любой момент. Я не такой уж и хрупкий ». Она не слишком осторожно сбросила с него маску, вернула вуаль на место и зашагала мимо него из переулка через улицу в магазин с золотым барсуком над дверью.
  
  Он последовал. Он знал, что сказал не то, но понятия не имел, что было правильным. Когда они вошли в магазин, раздался звонок.
  
  «Как это место может быть открыто в такие часы?» пробормотал он. «Кто хочет купить пальто глубокой ночью?»
  
  «Туристы».
  
  И действительно, несколько человек просматривали стопки мехов и шкурок. Матиас последовал за Ниной к стойке.
  
  «Мы забираем заказ», - сказала Нина клерку в очках.
  
  "Имя?"
  
  «Юдит Коенен».
  
  "Ах!" - сказал клерк, сверяясь с бухгалтерской книгой. «Золотая рысь и черный медведь, оплачены полностью. Момент." Он исчез в задней комнате и появился через минуту, борясь под тяжестью двух огромных свертков, завернутых в коричневую бумагу и связанных шпагатом. «Вам нужна помощь, чтобы…»
  
  "У нас все в порядке." Матиас без особых усилий поднял пакеты. Жители этого города нуждались в свежем воздухе и физических упражнениях.
  
  «Но может пойти дождь. По крайней мере, позволь мне ...
  
  «Мы в порядке», - прорычал Матиас, и клерк отступил на шаг.
  
  «Не обращай на него внимания», - сказала Нина. «Ему нужно вздремнуть. Спасибо большое за вашу помощь."
  
  Клерк слабо улыбнулся, и они уже были в пути.
  
  «Ты же знаешь, что у тебя плохо получается, правда?» - спросила Нина, когда они вышли на улицу и вошли в Восточный Стейв.
  
  «Во лжи и обмане?»
  
  «На то, чтобы быть вежливым».
  
  Матиас задумался. «Я не хотел показаться грубым».
  
  «Просто позволь мне говорить».
  
  "Нина-"
  
  «С этого момента никаких имен».
  
  Она была недовольна им. Он мог слышать это в ее голосе и не думал, что это произошло из-за того, что он не разговаривал с клерком. Они остановились только для того, чтобы Матиас мог обменять свой костюм Безумца на один из множества ансамблей Мистера Кримсона, сложенных в пакеты от меховщика. Матиас не был уверен, знал ли клерк, что было набито оберткой из коричневой бумаги, были ли костюмы сшиты в магазине или Золотой барсук был всего лишь своего рода пятном. У Каза были загадочные связи по всему Кеттердаму, и только он знал правду об их работе.
  
  Как только Матиас нашел достаточно большой красный плащ и надел ему на лицо красно-белую лакированную маску, Нина протянула ему мешок серебряных монет.
  
  Матиас один раз тряхнул сумкой в ​​ладони, и монеты весело зазвенели. «Они не настоящие, не так ли?»
  
  "Конечно, нет. Но никто никогда не знает, настоящие ли монеты. Это часть удовольствия. Давайте практиковаться."
  
  "Упражняться?"
  
  «Мама, отец, плати за квартиру!» - произнесла Нина певучим голосом.
  
  Матиас уставился на нее. «Неужели у тебя жар?»
  
  Нина приподняла вуаль ей на голову, чтобы он смог ощутить всю силу ее взгляда. «Это от Комеди Брута. Когда на сцену выходит Мистер Кримсон, публика кричит:
  
  «Мама, отец, плати за квартиру», - закончил Матиас.
  
  "Точно. Затем вы говорите: «Я не могу, моя дорогая, деньги потрачены», и бросаете горсть монет в толпу ».
  
  "Почему?"
  
  «По той же причине, по которой все шипят на Безумца и бросают цветы в Королеву скарабеев. Это традиция. Не всегда туристы это понимают, а вот Керчь понимает. Итак, сегодня вечером, если кто-то кричит: «Мать, отец, платите за квартиру …» »
  
  «Я не могу, моя дорогая, деньги потрачены», - мрачно произнес Матиас, подбрасывая в воздух пригоршню монет.
  
  «Надо делать это с большим энтузиазмом», - призвала Нина. «Это должно быть весело».
  
  «Я чувствую себя глупо».
  
  «Иногда приятно чувствовать себя глупо, Фьердан».
  
  «Ты говоришь это только потому, что тебе не стыдно».
  
  К его удивлению, вместо того, чтобы резко возразить, она замолчала и оставалась такой, пока они не заняли свою первую позицию перед игорным залом на Крышке, присоединившись к музыкантам и уличным музыкантам, всего в нескольких шагах от Club Cumulus. Тогда это было так, как если бы кто-то щелкнул переключателем в Нине.
  
  «Приходите, приходите все к Crimson Cutlass!» она объявила. «Вы там, сэр. Ты слишком худой для твоего же блага. Что бы вы подумали о небольшой бесплатной еде и кувшине вина? А вы, мисс, теперь вы выглядите так, будто умеете немного повеселиться… »
  
  Нина заманивала к себе туристов одного за другим, как будто родилась для этого, предлагая бесплатную еду и напитки, раздавая костюмы и флаеры. Когда один из вышибал из игорного зала появился, чтобы посмотреть, чем они занимаются, они двинулись дальше, направляясь на юг и запад, продолжая раздавать две сотни костюмов и масок, которые купил Каз. Когда люди спросили, о чем идет речь, Нина ответила, что это была реклама нового игорного зала под названием Crimson Cutlass.
  
  Как и предсказывала Нина, иногда кто-нибудь замечал костюм Матиаса и кричал: «Мама, отец, плати за квартиру!»
  
  - Послушно ответил Матиас, изо всех сил стараясь казаться веселым. Если туристам и гулякам не хватало его выступления, никто об этом не сказал, возможно, их отвлек ливень серебряных монет.
  
  К тому времени, как они добрались до Уэст-Стейва, стопки костюмов уже не было, и восходило солнце. Он поймал короткую вспышку с крыши отеля «Амберс» - Джеспер подал сигнал своим зеркалом.
  
  Матиас проводил Нину в комнату, зарезервированную для Юдит Коенен, на третьем этаже отеля. Как и сказал Каз, с балкона открывался прекрасный вид на широкие просторы Гоэдмедбриджа и воды Вест-Стейва, с обеих сторон граничащих с отелями и домами отдыха.
  
  "Что это обозначает?" - спросил Матиас. "Goedmedbridge?"
  
  «Добрый девичий мост».
  
  "Почему это так называется?"
  
  Нина прислонилась к дверному проему и сказала: «История такова, что когда женщина узнала, что ее муж влюбился в девушку из Уэст-Стейва и собирался оставить ее, она пришла на мост и вместо того, чтобы жить без него. , бросилась в канал ».
  
  «Из-за человека с такой маленькой честью?»
  
  «Вы никогда не соблазнитесь? Все плоды и плоть Вест-Стейва перед тобой?
  
  "Вы бы бросились с моста для человека, который был?"
  
  «Я бы не бросился с моста ради царя Равки».
  
  «Это ужасная история», - сказал Матиас.
  
  «Я сомневаюсь, что это правда. Это просто то, что происходит, когда вы позволяете мужчинам давать названия мостам ».
  
  «Тебе следует отдохнуть», - сказал он. «Я могу разбудить тебя, когда придет время».
  
  «Я не устала, и мне не нужно говорить, как делать мою работу».
  
  "Ты сердишься."
  
  «Или рассказал, как я себя чувствую. Переходи к своему посту, Матиас. Ты тоже выглядишь немного рваным по этим позолоченным краям.
  
  Голос у нее был холодный, спина прямая. Воспоминание о сне нахлынуло на него с такой силой, что он почти почувствовал укус ветра, снега хлестали его щеки жалящими порывами. Его горло обожгло, содрогнулось, когда он выкрикнул имя Нины. Он хотел сказать ей, чтобы она была осторожна. Он хотел спросить ее, что случилось.
  
  - Нет плакальщиц, - пробормотал он.
  
  «Никаких похорон», - ответила она, не сводя глаз с моста.
  
  Матиас тихо вышел, спустился по лестнице и пересек канал через широкое пространство Гёдмедбриджа. Он взглянул на балкон отеля «Амберс», но Нины не увидел. Это было хорошо. Если бы он не мог видеть ее с моста, то и Ван Эк не смог бы этого увидеть. Несколько каменных ступенек привели его к пристани, где продавец цветов ставил свою баржу, полную цветов, на место в розовом утреннем свете. Матиас коротко перекинулся с мужчиной, ухаживая за своими тюльпанами и нарциссами, отметив отметки, которые Уилан нанес мелом над ватерлинией по обе стороны канала. Они были готовы.
  
  Он поднялся по лестнице в Emporium Komedie, со всех сторон окруженный масками, вуалями и сверкающими накидками. Каждый этаж был оформлен в своей тематике, предлагая самые разные фантазии. Он был в ужасе, увидев стойку с костюмами дрюскелле . Тем не менее, это было хорошее место, чтобы его не заметили.
  
  Он поспешил на крышу и сделал знак Джесперу своим зеркалом. Теперь они все были на своих позициях. Незадолго до полудня Уилан спускался и ждал в кафе на берегу канала, которое всегда собирало шумную коллекцию уличных артистов - музыкантов, мимов, жонглеров, торгующих на деньги туристов. Пока мальчик лежал на боку, спрятавшись под каменным выступом крыши и слегка дремал. Винтовка Матиаса лежала в клеенке рядом с Уиланом, и он устроил целую вереницу фейерверков, их запалы свернулись, как мышиные хвосты.
  
  Матиас прислонился спиной к выступу и закрыл глаза, то и дело теряя сознание. Он привык к этим долгим перерывам и мало спал с тех пор, как играл с drüskelle . Он просыпается, когда ему нужно. Но теперь он шел по льду, ветер завывал ему в уши. Даже у равкан было название этого ветра - Грузебурья , зверь, смертоносный ветер. Он пришел с севера, шторм, охвативший все на своем пути. Солдаты умирали в нескольких шагах от своих палаток, теряясь в белизне, их крики о помощи съедал безликий холод. Нина была там. Он знал это, и у него не было возможности связаться с ней. Он выкрикивал ее имя снова и снова, чувствуя, как у него немеют ноги в ботинках, а лед просачивается сквозь одежду. Он напрягся, чтобы услышать ответ, но его уши были полны рев бури и где-то вдали вой волков. Она умрет на льду. Она умрет одна, и это будет его вина.
  
  Он проснулся, задыхаясь. Солнце стояло высоко в небе. Уилан стоял над ним, нежно тряс его. «Пора почти». Матиас кивнул и встал, качая плечами, чувствуя вокруг себя теплый весенний воздух Кеттердама. Он чувствовал себя чужим в его легких. "С тобой все впорядке?" - неуверенно спросил Уилан, но, очевидно, сердитый взгляд Матиаса был достаточным ответом. «Ты молодец», - сказал Уилан и поспешил вниз по лестнице.
  
  Матиас сверился с дешевыми медными часами, которые Каз купил для него. Почти двенадцать колоколов. Он надеялся, что Нина отдыхала легче, чем он. Он один раз блеснул своим зеркалом на ее балконе и почувствовал волну облегчения, когда яркий свет вернулся к нему. Он сделал знак Джесперу, затем перегнулся через выступ крыши и стал ждать.
  
  Матиас знал, что Каз выбрал West Stave из-за его анонимности и его толпы. Его обитатели уже начали снова просыпаться после вечеринок накануне вечером. Слуги, которые заботились о потребностях их различных домов, делали покупки, принимая партии вина и фруктов для мероприятий на следующую ночь. Туристы, только что прибывшие в город, прогуливались по обеим сторонам канала, указывая на искусно украшенные вывески, отмечавшие каждый дом, некоторые известные, некоторые печально известные. Он увидел розу с множеством лепестков, сделанную из белого кованого железа и позолоченную серебром. Дом Белой розы. Нина проработала там почти год. Он никогда не расспрашивал ее о ее пребывании там. Он не имел на это права. Она осталась в городе, чтобы помочь ему, и могла делать все, что хотела. И все же он не мог удержаться от представления ее там, изгибов ее тела обнаженными, зеленых глаз с тяжелыми веками, кремовых лепестков в темных волнах ее волос. Были ночи, когда он представлял, как она манит его ближе, другие, когда она приветствовала в темноте кого-то еще, и он лежал без сна, гадая, не свело ли его в первую очередь с ума ревность или желание. Он оторвал взгляд от вывески и вытащил из кармана длинный стакан, заставляя себя сканировать остальную часть Посоха.
  
  Всего за несколько минут до полудня Матиас заметил приближающегося с запада Каза, его темная фигура как пятно двигалась сквозь толпу, его трость соответствовала его неравномерной походке. Толпа, казалось, разошлась вокруг него, возможно, чувствуя цель, которая его двигала. Это напомнило Матиасу деревенских жителей, делающих знаки в воздухе, чтобы отогнать злых духов. Алис Ван Эк шла рядом с ним. С ее глаз сняли повязку, и через длинный стакан Матиас мог видеть, как шевелятся ее губы. Милая Джел, она все еще поет? Судя по кислому выражению лица Каза, это было вполне возможно.
  
  По ту сторону моста Матиас увидел приближающегося Ван Экка. Он держался твердо, его осанка была прямой, руки были крепко прижаты к телу, как будто он боялся, что насыщенный грехом воздух Бочки запятнает его костюм.
  
  Каз был ясен: убить Ван Экка - последнее средство. Они не хотели убивать члена Торгового совета даже средь бела дня на глазах у свидетелей.
  
  "Разве это не было бы чище?" - спросил Джеспер. "Сердечный приступ? Лихорадка мозга? " Матиас предпочел бы честное убийство, открытую битву. Но в Кеттердаме все было по-другому.
  
  «Он не может страдать, если он мертв», - сказал Каз, и на этом все закончилось. Demjin не терпящий никаких возражений.
  
  Ван Эк пришел в окружении охранников, одетых в красно-золотую ливрею своего дома. Их головы поворачивались влево и вправо, осматривая окружающее в поисках угроз. По развешиванию пальто Матиас мог сказать, что все они были вооружены. Но там, в окружении трех огромных стражников, была крохотная фигура в капюшоне. Иней.
  
  Матиаса удивила переполнявшая его благодарность. Хотя он знал маленькую девочку Сули совсем недолго, он восхищался ее храбростью с самого начала. И она несколько раз спасала им жизни, подвергая себя риску. Он подвергал сомнению многие из своих решений, но никогда не ставил под сомнение свое стремление увидеть ее освобожденной от Ван Экка. Он только хотел, чтобы она отделилась от Каза Бреккера. Девушка заслуживала лучшего. С другой стороны, возможно, Нина заслуживала большего, чем Матиас.
  
  Обе стороны достигли моста. Каз и Элис пошли вперед. Ван Эк подал знак охранникам, держащим Инеж.
  
  Матиас поднял глаза. С другой крыши отчаянно мигало зеркало Джеспера. Матиас осмотрел территорию вокруг моста, но не смог понять, что так запаниковало Джеспера. Он вглядывался в длинное стекло, тренируя его по лабиринту улиц, которые текли наружу с обеих сторон Посоха. Казалось, что отступление было очевидным. Но когда Матиас посмотрел на восток мимо Ван Экка, его сердце наполнилось ужасом. Улицы были усеяны гроздьями пурпурного цвета, и все они двигались к Посоху. Stadwatch. Было ли это просто совпадение или что-то запланированное Ван Экком? Конечно, он не хотел бы рисковать, чтобы городские власти узнали, чем он занимался? Могут ли быть замешаны Фьерданы? Что, если они приедут арестовать и Ван Экка, и Каза?
  
  Матиас дважды блеснул зеркалом на Нину. С ее нижней точки обзора она не увидит статистику, пока не станет слишком поздно. Он снова почувствовал холодный порыв ветра, услышал, как его голос зовет ее по имени, почувствовал, как его ужас нарастает, поскольку ответа не последовало. «С ней все будет в порядке , - сказал он себе. Она воин. Но предупреждение Джеспера прозвучало в его ушах. Будь осторожен. Она не совсем сама. Он надеялся, что Каз был готов. Он надеялся, что Нина сильнее, чем кажется. Он надеялся, что намеченных ими планов было достаточно, что цель Джеспера верна, что расчеты Уилана верны. Беда надвигалась на всех.
  
  Матиас потянулся за винтовкой.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  K первая мысль AZ, когда он увидел Ван Экк движется к Goedmedbridge был, этот человек никогда не должен играть в карты . Во-вторых, продавцу кто-то сломал нос. Оно было кривым и опухшим, под одним глазом образовывался темный круг синяков. Каз подозревал, что университетский медик вылечил самые тяжелые из повреждений, но без Гриши-целителя вы не могли ничего сделать, чтобы скрыть такой разрыв.
  
  Ван Эк пытался сохранить нейтральное выражение лица, но он так усердно старался выглядеть бесстрастным, что его высокий лоб блестел от пота. Его плечи были неподвижно зафиксированы, а грудь выступала вперед, как будто кто-то привязал веревку к его груди и дернул вверх. Он величавым шагом пошел на Гоэдмедбридж, окруженный красными и золотыми ливреями охранников - теперь это удивило Каза. Он думал, что Ван Эк предпочел бы войти в Бочку с как можно меньшей помпой. Он мысленно прокрутил эту новую информацию.
  
  Было опасно игнорировать детали. Ни один мужчина не любил, когда его показывали, и, несмотря на все его попытки достойно прогуляться, тщеславие Ван Экка было ранено. Торговец гордился своим деловым чутьем, способностью разрабатывать стратегии, манипулировать людьми и рынками. Он хотел бы получить немного собственной спины после того, как его руку заставил скромный головорез Баррел.
  
  Каз на мгновение окинул взглядом охранников, ища Инеж. На ней был капюшон, ее едва можно было различить между людьми, которых привел Ван Эк, но он узнал бы эту позу с острием ножа где угодно. А если есть искушение вытянуть шею, присмотреться, убедиться, что она не пострадала? Он мог признать это, отложить в сторону. Он не хотел нарушать свое внимание.
  
  На мгновение Каз и Ван Эк оценили друг друга через мост. Каз не мог не вспомнить, когда они встретились таким образом семь дней назад. Он слишком много думал об этой встрече. Поздно ночью, когда дневная работа была сделана, он лежал без сна, разбирая каждое ее мгновение. Снова и снова Каз думал о тех нескольких решающих секундах, когда он позволил своему вниманию переключиться на Инеж вместо того, чтобы смотреть на Ван Экка. Это не было ошибкой, которую он мог позволить себе повторить снова. Этот мальчик выдал свою слабость одним взглядом, уступил войну ради единственной битвы и поставил Инеж - всех их - в опасность. Он был раненым животным, которого нужно было усыпить. И Каз сделал это с радостью, без остановки из-за сожаления лишил его жизни. Оставшийся Каз видел только работу: Освободи Инеж. Заставьте Ван Экка заплатить. Остальное было бесполезным шумом.
  
  Он тоже думал об ошибках Ван Экка на Веллгелуке. Торговец был достаточно глуп, чтобы возвестить о том, что его драгоценный наследник готовит еду в утробе своей новой жены - юной Алис Ван Экк, с ее молочно-белыми волосами и пельменями на руках. Его подстрекала гордость, но также и его ненависть к Уилану, его желание избавить сына от книг, как провалившееся предприятие.
  
  Каз и Ван Эк коротко кивнули. Каз держал руку в перчатке на плече Элис. Он сомневался, что она попытается сбежать, но кто знает, какие идеи крутятся в голове у девушки? Затем Ван Эк дал знак своим людям вывести Инеж вперед, и Каз и Элис двинулись через мост. В мгновение ока Каз заметил странную походку Инеж, то, как она держала руки за спиной. Они связали ей руки и сковали лодыжки. «Разумная предосторожность» , - сказал он себе. Я бы сделал то же самое. Но он чувствовал, что кремень внутри него царапает пустоты, готовый воспламениться в ярости. Он снова подумал о том, чтобы просто убить Ван Экка. «Терпение» , - напомнил он себе. Он практиковал это рано и часто. Терпение вовремя поставит всех его врагов на колени. Терпение и деньги, которые он намеревался снять с этого мерч-подонка.
  
  «Как вы думаете, он красив?» - спросила Алис.
  
  "Какие?" - сказал Каз, не уверенный, что правильно ее расслышал. Она напевала и пела всю дорогу от рынка, где Каз снял с нее повязку, и он изо всех сил старался ее отключить.
  
  «Что-то случилось с носом Яна», - сказала Элис.
  
  «Я подозреваю, что он поймал плохой случай с Призраком».
  
  Элис задумчиво сморщила собственный носик. «Я думаю, Ян был бы красивым, если бы не был таким старым».
  
  «К счастью для вас, мы живем в мире, где мужчины могут компенсировать старость за счет богатства».
  
  «Было бы хорошо, если бы он был одновременно молод и богат».
  
  «Зачем останавливаться на достигнутом? Как насчет молодых, богатых и королевских? Зачем довольствоваться товаром, если у тебя может быть принц? »
  
  "Я полагаю," сказала Элис. «Но важны деньги. Я никогда не видел смысла в принцах ».
  
  Что ж, никто и никогда не усомнится, что эта девочка родилась и выросла в Керчи. «Элис, я потрясена, обнаружив, что мы с тобой согласны».
  
  Каз следил за периферией моста, когда они приближались к центру, внимательно следя за охранниками Ван Экка, обращая внимание на открытые двери балкона третьего этажа в отеле Эмберс, цветочную баржу, припаркованную под западной стороной моста. как было каждое утро. Он предположил, что Ван Эк будет размещать людей в окружающих зданиях точно так же, как и он. Но никому из них не разрешили нанести смертельный выстрел. Без сомнения, Ван Экку хотелось бы увидеть, как он плывет лицом вниз по каналу, но Каз мог бы привести Ван Экка к Кувей, и это знание должно удержать его от пули в череп.
  
  Они остановились в добрых десяти шагах друг от друга. Элис попыталась сделать шаг вперед, но Каз твердо удерживал ее на месте.
  
  «Вы сказали, что привели меня к Яну», - возразила она.
  
  «И вот ты где», - сказал Каз. «А теперь успокойся».
  
  «Ян!» она резко вскрикнула. "Это я!"
  
  «Я знаю, моя дорогая», - спокойно сказал Ван Эк, не сводя взгляда с Каза. Он понизил голос. «Это еще не конец, Бреккер. Я хочу Кувей Юл-Бо ».
  
  «Мы здесь, чтобы повториться? Тебе нужен секрет юрда парем , а мне нужны мои деньги. Сделка есть сделка ».
  
  «У меня нет тридцати миллионов крюге, с которыми нужно расстаться».
  
  «Разве это не позор? Я уверен, что кто-то другой знает ».
  
  «А вам удалось найти нового покупателя?»
  
  «Не беспокойтесь обо мне, мерч. Рынок предоставит. Ты хочешь вернуть свою жену, или я зря затащил сюда бедную Элис?
  
  «Минутку», - сказал Ван Эк. «Элис, как мы назовем ребенка?»
  
  «Очень хорошо», - сказал Каз. Его команда выдала Уилана за Кувей Юл-Бо на Веллгелуке, и Ван Экка хорошо обманули. Теперь продавцу требовалось подтверждение, что он действительно получает жену, а не какую-то девушку с радикально скроенным лицом и фальшивым животом. «Кажется, старая собака может научиться новому трюку. Помимо переворота.
  
  Ван Эк проигнорировал его. «Элис, - повторил он, - какое имя мы даем ребенку?»
  
  "Ребенок?" - в замешательстве ответила Алис. «Ян, если это мальчик. Плумье, если это девочка.
  
  «Мы договорились, что Плумье - это то, как вы называете своего нового попугая».
  
  Губа Элис выпятилась. « Я никогда не соглашался».
  
  «О, я думаю, Плумье - прекрасное имя для девушки», - сказал Каз. "Доволен, мерч?"
  
  - Пойдем, - сказал Ван Эк, проводя Элис вперед и давая знак охраннику, держащему Инеж, освободить ее.
  
  Когда Инеж проходила мимо Ван Экка, она повернулась к нему лицом и что-то пробормотала. Губы Ван Экка сжались.
  
  Инеж шагнула вперед, какая-то грациозная, даже со связанными за спиной руками и цепями вокруг лодыжек. Десять футов. Пять футов. Ван Эк обнял Элис, и она выпустила поток вопросов и болтовни. Три фута. Взгляд Инеж был твердым. Она была тоньше. Ее губы потрескались. Но, несмотря на долгие дни в заточении, солнце отражало темный блеск ее волос под капюшоном. Две ноги. А потом она оказалась перед ним. Им все еще нужно было выбраться из моста. Ван Эк не позволил бы им уйти так легко.
  
  «Ваши ножи?» он спросил.
  
  «Они запакованы в моем пальто».
  
  Ван Эк освободил Алис, и ее увели его охранники. Эта красно-золотая форма все еще беспокоила Каза. Что-то было не так.
  
  «Пойдем отсюда», - сказал он, держа в руках устричный нож, чтобы позаботиться о ее веревках.
  
  «Мистер Бреккер», - сказал Ван Эк. Каз услышал волнение в голосе Ван Экка и замер. Возможно, этот человек блефовал лучше, чем считал. «Ты дал мне слово, Каз Бреккер!» - театрально крикнул Ван Эк. Все в пределах слышимости на Посохе повернулись к нему. «Ты поклялся, что вернешь мне мою жену и сына! Где ты держишь Уилана?
  
  А потом Каз увидел их - лиловую волну, движущуюся к мосту, сторожевые часы хлынули на Посох , винтовки подняты, дубины обнажены.
  
  Каз приподнял бровь. Наконец-то товар стал интересным.
  
  «Закройте мост!» - крикнул один из них. Каз оглянулся через плечо и увидел, что еще несколько офицеров на страже блокируют их отступление.
  
  Ван Эк усмехнулся. «Давай сыграем по-настоящему, мистер Бреккер? Могущество моего города против твоей банды головорезов?
  
  Каз не потрудился ответить. Он толкнул Инеж за плечо, и она развернулась, подставляя запястья, чтобы он мог прорезать ее путы. Он подбросил нож в воздух, доверяя ей поймать его, когда он опустился на колени, чтобы разобраться с ее оковами, его кирки уже скользили между его пальцами. Каз услышал топот приближающихся сапог, почувствовал, как Инеж наклонилась назад над его стоящей на коленях фигурой, и услышал мягкий свист , а затем звук падающего тела. Замок сломался под пальцами Каза, и оковы упали. Он поднялся, повернулся и увидел, что один из офицеров стражника упал, рукоять устричного ножа торчала между его глаз, а к ним со всех сторон мчались новые пурпурные мундиры.
  
  Он поднял трость, чтобы подать знак Джесперу.
  
  - Цветочная лодка на западной стороне, - сказал он Инеж. Это было все, что потребовалось - она ​​запрыгнула на перила моста и, не догадавшись, исчезла за обочину.
  
  Над головами взорвался первый фейерверк, бледный в полуденном свете. План был в движении.
  
  Каз вытащил из кармана петлю веревки и прикрепил ее к поручню. Он зацепился концом своей трости за перила рядом с ней, поднялся и перепрыгнул через край, его инерция унесла его над каналом. Трос резко оборвался, и он, как маятник, повернулся к мосту и упал на палубу цветочной баржи рядом с Инеж.
  
  Две сторожевые лодки уже быстро приближались к ним, когда еще больше офицеров мчались по трапу к каналу. Каз не знал, что попытается сделать Ван Эк - он определенно не ожидал, что он задействует в этом статистику, - но он был уверен, что Ван Экк попытается перекрыть все их пути к отступлению . Раздалась еще одна серия грохотов, и в небе над Посохом взорвались розовые и зеленые вспышки. Туристы приветствовали. Похоже, они не заметили, что два взрыва произошли из канала и пробили дыры в носу одной из сторожевых лодок, заставив людей броситься в сторону и в канал, когда судно затонуло. Отлично сделано, Уилан. Он выиграл им время - и сделал это, не испугав прохожих на Посохе. Каз хотел, чтобы у публики было очень хорошее настроение.
  
  Он бросил в канал квартиру с дикой геранью, несмотря на протесты продавца цветов, и схватил одежду, которую Матиас спрятал там ранее этим утром. Он обвил Инеж красным плащом плечи дождем из лепестков и цветов, пока она продолжала пристегивать свои ножи. Она выглядела почти такой же ошеломленной, как и продавец цветов.
  
  "Какие?" - спросил он, бросая ей маску Мистера Кримсона, похожую на его собственную.
  
  «Это были любимые цветы моей матери».
  
  «Приятно знать, что Ван Эк не излечил тебя от сантиментов».
  
  «Приятно вернуться, Каз».
  
  «Рад, что ты вернулся, Рэйф».
  
  "Готовый?"
  
  «Подожди», - сказал он, прислушиваясь. Фейерверк прекратился, и мгновение спустя он услышал звук, которого он ждал, музыкальный звон монет, ударяющих по тротуару, за которым последовали восторженные возгласы толпы.
  
  «Теперь, - сказал он.
  
  Они схватили шнур, и он резко дернул. С пронзительным жужжанием шнур втянулся, стремительно тащив их вверх. Через несколько секунд они вернулись на мостик, но ожидающая их сцена решительно отличалась от той, из которой они убежали менее двух минут назад.
  
  В Вест-Стейв царил хаос. Мистер Кримсонс был повсюду, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят из них в красных масках и плащах, подбрасывая монеты в воздух, пока туристы и местные жители толкались и толкались, смеялись и кричали, ползали на четвереньках, совершенно не обращая внимания на офицеров, пытающихся набраться сил. пройти мимо них.
  
  «Мама, отец, плати за квартиру!» - крикнула толпа девушек с порога «Голубой Ирис».
  
  «Не могу, дорогая, деньги потрачены!» - хором ответил мистер Кримсонс и подбросил в воздух еще одно облако монет, посылая толпу в только что безумных криках радости.
  
  «Расчистите путь!» крикнул капитан стражи.
  
  Один из офицеров попытался разоблачить Мистера Кримсона, стоящего у фонарного столба, и толпа начала освистывать. Каз и Иней погрузились в водоворот красных накидок и людей, борющихся за монеты. Слева от себя он услышал смех Инеж под маской. Он никогда не слышал, чтобы она так смеялась, головокружительно и дико.
  
  Внезапно посох потряс глубокий, громовой удар . Люди падали, хватались друг за друга, за стены, за все, что было ближе всего. Каз почти потерял равновесие, выровнялся с тростью.
  
  Когда он поднял глаза, это было похоже на попытку заглянуть сквозь плотную пелену. В воздухе висел тяжелый дым. В ушах Каза звенело. Как будто издалека он услышал испуганные крики, крики ужаса. Мимо него пробежала женщина с лицом и волосами, покрытыми пылью и гипсом, как привидение из пантомимы, зажав уши руками. Из-под ее ладоней текла кровь. В фасаде Дома Белой розы проделали зияющую дыру.
  
  Он увидел, как Инеж подняла маску, и натянул ее на ее лицо. Он покачал головой. Что-то пошло не так. Он спланировал дружеский бунт, а не массовую катастрофу, и Уилан не из тех, кто так сильно просчитывается. Кто-то другой прибыл, чтобы создать проблемы на Вест-Стейв, кто-то, кто не возражал нанести больше, чем небольшой урон.
  
  Каз знал, что он потратил много времени и денег на возвращение своего Призрака. Он, черт возьми, не собирался снова ее терять.
  
  Он коротко коснулся плеча Инеж. Это был весь сигнал, в котором они нуждались. Он помчался к ближайшему переулку. Ему не нужно было смотреть, чтобы знать, что она рядом с ним - молчаливая, уверенная. Она могла бы опередить его в мгновение ока, но они бежали тандемом, шаг за шагом подбирая друг друга.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N OW это своего рода Jesper в хаос.
  
  У Джеспера было две работы: одна до обмена заложниками, другая после. Пока Инеж находилась во владении Ван Экка, Нина была первой линией защиты, если охранники попытались убрать ее с моста или кто-нибудь ей стал угрожать. Джеспер должен был держать Ван Экка в прицеле - никаких убийственных выстрелов, но если парень начинал размахивать ружьем, Джесперу разрешалось оставить его без использования руки. Или два.
  
  «Ван Эк собирается что-то сделать, - сказал Каз в ответ на Black Veil, - и это будет беспорядочно, потому что у него меньше двенадцати часов, чтобы это спланировать».
  
  «Хорошо», - сказал Джеспер.
  
  «Плохо», - сказал Каз. «Чем сложнее план, тем больше людей он должен привлечь, чем больше людей будет говорить, тем больше способов, по которым он может пойти не так, как надо».
  
  «Это закон систем», - пробормотал Уилан. «Вы встраиваете средства защиты от сбоев, но что-то в них в конечном итоге вызывает непредвиденный сбой».
  
  «Ход Ван Экка не будет элегантным, но он будет непредсказуемым, поэтому мы должны быть готовы».
  
  «Как нам подготовиться к непредсказуемому?» - спросил Уилан.
  
  «Мы расширяем наши возможности. Мы оставляем открытыми все возможные пути к побегу. Крыши, улицы и переулки, водные пути. Нет никаких шансов, что Ван Эк позволит нам просто прогуляться с этого моста ».
  
  Джеспер заметил, что проблемы уйдут далеко, когда заметил группы дозорных, направлявшихся к мосту. Это могло быть просто поводом для беспокойства. Это происходило один или два раза в год в Ставках, способе Торгового Совета показывать игрокам, сводникам и артистам, что независимо от того, сколько денег они вливали в городскую казну, правительство по-прежнему остается у власти.
  
  Он подал знак Матиасу и ждал. Каз был ясен: «Ван Эк не будет действовать, пока не вернет Элис и не будет в безопасности. Вот когда нам нужно быть начеку ».
  
  И действительно, как только Элис и Инеж поменялись местами, на мосту начался какой-то шум. Палец на спусковом крючке Джеспера чесался, но его вторая задача была простой: следить за появлением Каза.
  
  Через несколько секунд трость Каза взлетела в воздух, и они с Инеж перелетели через перила моста. Джеспер зажег спичку, и одна, две, три, четыре, пять ракет, приготовленных Уиланом, с криком устремились в небо, взорвавшись потрескивающими вспышками цвета. Последний был розовым мерцанием. Хлорид стронция , сказал ему Уилан, работая над своей коллекцией фейерверков и взрывчатки, световых бомб, долгоносиков и всего остального, что было необходимо. В темноте горит красным.
  
  - В темноте всегда интереснее , - ответил Джеспер. Он ничего не мог с собой поделать. На самом деле, если мерчлинг предлагал такие возможности, он был обязан ими воспользоваться.
  
  Первая партия фейерверков была сигналом для мистера Кримсонса, которого Нина и Матиас наняли вчера вечером - или очень рано утром, - предлагая бесплатную еду и вино всем, кто приезжал в Гоэдмедбридж, когда фейерверк начался сразу после полудня. Всем большой промоушен несуществующей Crimson Cutlass. Зная, что на самом деле появится лишь небольшая часть людей, они раздали более двухсот костюмов и мешков фальшивых монет. «Если мы наберем пятьдесят, этого будет достаточно», - сказал Каз.
  
  Никогда не недооценивайте желание общества получить что-то даром. Джеспер полагал, что должно быть не менее сотни мистеров Кримсонов, наводняющих мост и Посох, распевающих песнопение, сопровождавшее его появление в любой из пьес Комеди Брутов, и подбрасывающих монеты в воздух. Иногда монеты были настоящими. Вот почему он был любимцем публики. Люди смеялись, кружили друг с другом, хватались за монеты, гнались за мистером Кримсонсом, пока статисты тщетно пытались поддерживать порядок. Это было великолепно. Джеспер знал, что деньги были фальшивыми, но он все равно хотел бы оказаться там, борясь за серебро.
  
  Ему пришлось еще немного посидеть. Если бы бомбы, заложенные Уиланом в канал, не взорвались, когда они должны были, Казу и Инеж понадобится гораздо больше укрытий, чтобы спуститься с лодки продавца цветов.
  
  Серия сверкающих взрывов взорвалась по небу. Матиас выпустил вторую партию фейерверков. Это не было сигналом; они были камуфляжем.
  
  Далеко внизу Джеспер увидел две огромные струи воды, вырвавшиеся из канала, когда Уилан взорвал свои водяные мины. Как раз вовремя, мерчлинг.
  
  Теперь он сунул винтовку под плащ мистера Багрового и спустился по лестнице, остановившись только для того, чтобы присоединиться к Нине, когда они выбежали из отеля. Они отметили каждую из своих красно-белых масок большой черной слезой, чтобы убедиться, что они смогут отличить друг друга от других гуляк, но посреди рукопашной схватки Джеспер задумался, стоит ли им выбрал что-то более заметное.
  
  Когда они мчались по мосту, Джесперу показалось, что он заметил Матиаса и Уилана в красных накидках, подбрасывающих монеты, пока они неуклонно спускались с Посоха. Если они начнут бегать, это может привлечь внимание наблюдателей . Джеспер изо всех сил пытался не рассмеяться. Это определенно были Матиас и Уилан. Матиас швырял деньги со слишком большой силой, а Уилан - с большим энтузиазмом. Метательная рука ребенка нуждалась в серьезной доработке. Он выглядел так, будто активно пытался вывихнуть плечо.
  
  Отсюда они пойдут в разных направлениях, каждый через свой переулок или канал, ведущий от Посоха, отказавшись от своих костюмов Мистера Кримсона в пользу других персонажей и маскировок Комеди Брутов. Им предстояло дождаться заката, прежде чем они вернутся в Чёрную Вуаль.
  
  Много времени, чтобы попасть в неприятности.
  
  Джеспер чувствовал притяжение Восточного Посоха. Он мог пробраться туда, найти карточную игру, провести несколько часов в Three Man Bramble. Казу это не понравится. Джеспер был слишком хорошо известен. Одно дело играть в Cumulus в частном салоне как часть работы. Это было бы что-то другое. Каз исчез, пообещав огромную добычу и несколько ценных членов Отбросов. Люди дико гадали о том, куда он пошел, и Ротти сказал, что Пер Хаскелл разыскивает их всех. Офицеры Stadwatch , вероятно, посетят Slat сегодня вечером, чтобы задать много неудобных вопросов, и Пекка Роллинз тоже должен волноваться. Всего пара рук , пообещал себе Джеспер, достаточно, чтобы почесать зуд. Тогда я пойду навестить отца .
  
  Желудок Джеспера перевернулся. Он еще не был готов встретиться с отцом наедине с собой, чтобы рассказать ему правду обо всем этом безумии. Внезапно потребность сидеть за столами стала невыносимой. К черту не бегать. Поскольку Каз не обязал его ни во что стрелять, Джесперу потребовалась пара игральных костей и длинные шансы, чтобы очистить свой разум.
  
  Тогда мир побелел.
  
  Звук был чем-то средним между ударом молнии и ударом молнии. Он поднял Джеспера с ног, заставил его растянуться, когда ревущий свист заполнил его уши. Он внезапно потерялся в урагане белого дыма и пыли, забившей его легкие. Он закашлялся, и все, что он вдохнул, царапало подкладку его горла, как будто воздух превратился в мелко измельченное стекло. Его веки были покрыты песком, и он изо всех сил старался не тереть их, быстро моргая, пытаясь выбить кусочки мусора.
  
  Он поднялся на четвереньки, хватая ртом воздух, в голове звенело. Рядом с ним на земле лежал еще один мистер Кримсон, на его красной лакированной щеке была нарисована черная слеза. Джеспер сбросил маску. Глаза Нины были закрыты, из виска текла кровь. Он потряс ее за плечо.
  
  "Нина!" - кричал он, перекрывая крики и стенания вокруг него.
  
  Ее веки задрожали, она резко вздохнула, а затем начала кашлять, когда села.
  
  "Что это было? Что случилось?"
  
  «Я не знаю», - сказал Джеспер. «Но кто-то кроме Уилана запускает бомбы. Смотреть."
  
  Перед Домом Белой розы зияла огромная черная дыра. Кровать ненадежно свисала со второго этажа, готовая рухнуть в вестибюль. Розовые лозы, поднимавшиеся к фасаду дома, загорелись, и в воздухе поднялся густой аромат. Откуда-то изнутри доносились крики.
  
  «О, Святые, я должна им помочь», - сказала Нина, и помутневший разум Джеспера вспомнил, что она проработала в «Белой розе» большую часть года. «Где Матиас?» - спросила она, ища глазами толпу. «Где Уилан? Если это один из сюрпризов Каза ...
  
  «Я не думаю…» - начал Джеспер. Затем еще один грохот сотряс булыжники. Они распластались на земле, закинув руки над головой.
  
  «Что во имя каждого пострадавшего святого происходит?» Нина вскрикнула от страха и раздражения. Люди кричали и бегали вокруг, пытаясь найти какое-нибудь убежище. Она поднялась на ноги и посмотрела на юг, вниз по каналу, на клубы дыма, поднимающиеся над другим домом для удовольствий.
  
  "Это Willow Switch?"
  
  «Нет», - ответила Нина с выражением ужаса на лице, когда она пришла к некоторому осознанию того, что Джеспер не понимал. «Это наковальня».
  
  Когда она это сказала, фигура вылетела в небо из дыры в том, что раньше было Наковальней. Он полетел к ним в нечетком пятне. - Гриша, - сказал Джеспер. «У них должен быть парем ». Но когда фигура взлетела над головой, и они повернули шеи, чтобы следить за ее продвижением, Джеспер понял, что ошибался. Или он полностью потерял рассудок. Над ними летел не Шквалер. Это был человек с крыльями - огромными металлическими существами, которые двигались с жужжанием колибри. В его объятиях кто-то сжимал, мальчик кричал, что было похоже на Равкан.
  
  «Вы только что это видели? Скажи мне, что ты это видел, - сказал Джеспер.
  
  «Это Марков», - сказала Нина, и на ее лице отразились страх и гнев. «Вот почему они нацелились на Наковальню».
  
  "Нина!" Матиас шагал по мосту, Уилан шел за ним по пятам. Им обоим были надеты маски на головы, но сейчас у наблюдателей были большие проблемы. «Мы должны убираться отсюда», - сказал Матиас. "Если Ван Эк ..."
  
  Но Нина схватила его за руку: «Это был Данил Марков. Он работал на Наковальне ».
  
  «Парень с крыльями?» - спросил Джеспер.
  
  «Нет», - сказала Нина, отчаянно качая головой. «Пленник. Марков - адский ад ». Она указала на канал. «Они попали в Наковальню, Дом Белой Розы. Они охотятся на Гришу. Они меня ищут ».
  
  В этот момент из Белой розы вырвалась вторая крылатая фигура. Раздался еще один грохот , и когда нижняя стена провалилась, вперед выступили огромные мужчина и женщина. У них были черные волосы и бронзовая кожа, как и у людей с крыльями.
  
  «Шу», - сказал Джеспер. «Что они здесь делают? И с каких это пор они летают ? »
  
  «Маски спущены», - сказал Матиас. «Нам нужно попасть в безопасное место».
  
  Они надели маски на место. Джеспер был благодарен за шум вокруг них. Но даже когда ему пришла в голову эта мысль, один из мужчин Шу понюхал воздух, глубоко вдохнул. В ужасе Джеспер смотрел, как он медленно повернулся и посмотрел на них. Он что-то гавкнул своим товарищам, и тогда Шу направились прямо к ним.
  
  «Слишком поздно», - сказал Джеспер. Он сорвал маску и плащ и взвалил на плечо винтовку. «Если они пришли в поисках развлечения, давай дадим им немного. Я возьму флаер! »
  
  Джеспер не собирался быть захвачен каким-нибудь птичьим мальчиком Шу. Он не знал, куда подевался второй летун, и мог только надеяться, что занят своим инфернистским пленником. Крылатый человек метнулся влево, вправо, прыгая и взлетая, как пьяная пчела. «Не двигайся, большой жук», - проворчал Джеспер, затем произвел три выстрела, которые попали в мертвую точку груди летуна, отбросив его назад.
  
  Но летчик выпрямился в изящном сальто и помчался к Джесперу.
  
  Матиас стрелял в двух огромных Шу. Каждый выстрел был прямым попаданием, но хотя Шу спотыкался, они продолжали приближаться.
  
  «Уилан? Нина?" - сказал Джеспер. «В любое время, когда захочешь прыгнуть, не стесняйся!»
  
  «Я пытаюсь», - прорычала Нина, подняв руки и сжав кулаки. «Они этого не чувствуют».
  
  "Спускаться!" - сказал Уилан. Они упали на булыжник. Джеспер услышал глухой удар, а затем увидел черное пятно, когда что-то летело в крылатого человека. Летчик уклонился влево, но черное пятно раскололось, и два потрескивающих шара фиолетового пламени взорвались. Один с безобидным шипением приземлился в воду канала. Другой попал в флаер. Он кричал, цепляясь за себя, когда фиолетовое пламя распространилось по его телу и крыльям, затем отклонилось от курса и врезалось в стену, пламя все еще горело, его жар ощущался даже на расстоянии.
  
  "Запустить!" - крикнул Матиас.
  
  Они бросились к ближайшему переулку, Джеспер и Уилан шли впереди, Нина и Матиас шли за ними по пятам. Уилан опрометчиво перекинул через плечо вспышку. Он пробил окно и выпустил вспышку бесполезного сияния.
  
  «Вы, наверное, просто напугали до чертиков какую-то несчастную работающую девушку, - сказал Джеспер. "Дай мне это." Он схватил другую вспышку и швырнул ее прямо на пути преследователей, повернувшись, чтобы защитить свои глаза от взрыва. «И вот как это делается».
  
  «В следующий раз я не спасу твою жизнь», - задыхаясь, выдохнул Уилан.
  
  «Ты будешь скучать по мне. Все делают.
  
  - вскрикнула Нина. Джеспер повернулся. Измученное тело Нины было покрыто серебряной сеткой, и ее тащила назад женщина Шу, которая стояла, поставив ноги в центр переулка. Матиас открыл огонь, но она не двинулась с места.
  
  «Пули не работают!» - сказал Уилан. «Я думаю, что под их кожей есть металл».
  
  Теперь, когда он сказал это, Джеспер увидел, как металл блестит из-под кровавых пулевых ран. Но что это значило? Это были какие-то механические устройства? Как это было возможно?
  
  "Сеть!" Матиас взревел.
  
  Все они схватились за металлическую сетку, пытаясь вытащить Нину в безопасное место. Но женщина шу продолжала тянуть ее назад, рука за руку, с невероятной силой.
  
  «Нам нужно что-то, чтобы перерезать шнур!» - крикнул Джеспер.
  
  «К черту шнур», - прорычала Нина сквозь стиснутые зубы. Она выхватила револьвер из кобуры Джеспера. "Отпустить!" - скомандовала она.
  
  «Нина…» - возразил Матиас.
  
  "Сделай это."
  
  Они отпустили, и Нина внезапно помчалась по переулку. Женщина Шу сделала неловкий шаг назад, затем схватилась за край сетки и дернула Нину.
  
  Нина подождала до последней секунды, а затем сказала: «Давай посмотрим, все ли ты металлический».
  
  Она воткнула револьвер прямо в глазницу женщины Шу и нажала на спусковой крючок.
  
  Взрыв поразил не только ее глаз, но и большую часть ее черепа. Какое-то время она все еще стояла, сжимая Нину, зияющую груду костей, нежно-розовую мозговую материю и осколки металла там, где должна была быть остальная часть ее лица. Потом она смялась.
  
  Нина заткнула рот и принялась рыться в сети. «Вытащи меня из этой штуки, пока ее подруга не пришла искать нас».
  
  Матиас оторвал сеть от Нины, и все они побежали, бешено колотясь, сапоги стуча по булыжникам.
  
  Джеспер мог слышать устрашающие слова отца, которые торопили его по улицам, и ветер предупреждения за его спиной. Боюсь за тебя. Мир может быть жестоким по отношению к вам. Что послал Шу после Нины? После городского гриша? После него ?
  
  Существование Джеспера было чередой близких вызовов и близких к катастрофам, но он никогда не был так уверен, что спасается бегством.
  
  изображений
  
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  А с Инеж и Каз отошли от Западного Посоха, тишина между ними распространилась, как пятно. Они бросили свои накидки и маски в кучу мусора за обветшалым маленьким борделем под названием «Бархатная комната», где Каз, по-видимому, припрятал для них еще одну смену одежды. Казалось, что весь город стал их гардеробом, и Инеж не могла не думать о фокусниках, которые вынимали мили шарфов из рукавов и исчезали из коробок, которые всегда напоминали ей гробы.
  
  Одетые в объемные куртки и грубые штаны портовых рабочих, они пробирались в район складов, прикрытые шляпами, с задранными воротниками, несмотря на теплую погоду. Восточная окраина района походила на город в городе, населенном в основном иммигрантами, которые жили в дешевых гостиницах и ночлежках или в трущобах из фанеры и гофрированного картона, разделяясь на ветхие кварталы по языку и национальности. В это время дня большинство жителей этого района работали на городских фабриках и в доках, но на некоторых углах Инеж видела, как мужчины и женщины собираются, надеясь, что какой-нибудь бригадир или начальник подойдут и предложат нескольким счастливчикам на день Работа.
  
  После того, как она была освобождена из зверинца, Инеж бродила по улицам Кеттердама, пытаясь разобраться в городе. Она была потрясена шумом и толпой, уверенная, что Тант Хелен или один из ее приспешников застают ее врасплох и утащат обратно в Дом экзотики. Но она знала, что, если она собиралась быть полезной Отбросам и заработать себе выход из своего нового контракта, она не могла позволить странности шума и булыжника одолеть ее. Встречаем неожиданного гостя. Ей придется узнать город.
  
  Она всегда предпочитала путешествовать по крышам, вне поля зрения, вдали от шарканья тел. Там она снова почувствовала себя самой собой - девушкой, которой она когда-то была, той, у кого не хватило ума бояться, кто не знал, какую жестокость может предложить мир. Она познакомилась с остроконечными пиками и оконными ящиками Зелверстраат, садами и широкими бульварами посольского сектора. Она уехала далеко на юг, туда, где производственный район уступил место зловонным бойням и ямам для соления, спрятанным на самых окраинах города, где их отбросы можно было слить в болото на окраине Кеттердама, и их вонь была менее вероятной. доносится над жилыми частями города. Город открывал ей свои секреты почти застенчиво, во вспышках величия и убожества.
  
  Теперь они с Казом покинули ночлежки и уличные повозки, погрузившись глубже в оживленный складской район и район, известный как Уток. Здесь улицы и каналы были чистыми и аккуратными, широкими для перевозки товаров и грузов. Они миновали огороженные забором акры необработанных пиломатериалов и камня, тщательно охраняемые склады оружия и боеприпасов, огромные склады, заполненные хлопком, шелком, холстом и мехами, и склады, заполненные тщательно взвешенными связками сушеных листьев джурды из Нового Земли. которые будут переработаны и упакованы в банки с яркими этикетками, а затем отправлены на другие рынки.
  
  Инеж все еще помнила потрясение, которое она испытала, когда увидела слова « Редкие специи», нарисованные на стене одного из складов. Это была реклама, слова, обрамленные двумя девушками Сули, написанными краской, с обнаженными коричневыми конечностями, вышивка их скудных шелковых тканей намекала на золотые мазки. Инеж стояла там, пристально глядя на знак, менее чем в двух милях от того места, где права на ее тело были куплены, проданы и торговались, ее сердце колотилось в груди, паника охватила ее мышцы, она не могла перестать смотреть на этих девушек браслеты на запястьях, колокольчики на щиколотках. В конце концов, она заставила себя двигаться, и, как если бы какое-то заклинание было разрушено, она побежала быстрее, чем когда-либо, обратно к планке, мчась по крышам, и город проходил в серых проблесках под ее безрассудными ногами. Той ночью ей приснилось, что нарисованные девушки ожили. Они застряли в кирпичной стене склада и кричали, чтобы их освободили, но Инеж была бессильна им помочь.
  
  Редкие специи. Знак все еще был там, выцветший на солнце. Он все еще обладал силой, заставлял ее мускулы сжиматься, ее дыхание прерывалось. Но, может быть, когда у нее будет свой корабль, когда она сбила первого работорговца, краска на кирпичах потекнет. Крики тех девушек в мятных шелках переходили в смех. Они не хотели танцевать ни для кого, кроме себя. Впереди Инеж увидела высокую колонну, увенчанную Дланью Гезена, отбрасывающую своей длинной тенью самое сердце богатства Керчи. Она представила, как ее Святые обвивают его веревками и бросают на землю.
  
  В своих бесформенных пальто они с Казом не смотрели на двух мальчиков, ищущих работу или идущих в следующую смену. Инеж все еще не могла легко дышать. Stadwatch регулярно патрулировали улицы района складов, и только в случае , если это не было достаточно защиты, судоходные компании , нанятые частные охранники , чтобы убедиться , что двери остались заперты , и что ни один из рабочих чулка, укладки и транспортировки товаров стало слишком бесплатно своими руками. Складской район был одним из самых безопасных мест в Кеттердаме, и из-за этого Ван Эк стал последним местом, где их искал.
  
  Они подошли к заброшенному складу белья. Окна нижних этажей были разбиты, кирпичи над ними почернели от копоти. Пожар, должно быть, был недавним, но склад не будет оставаться незанятым долго; это будет очищено и перестроено или просто снесено под новую структуру. Пространство в Кеттердаме было драгоценно.
  
  Замок на задней двери не стал проблемой для Каза, и они вошли в нижний этаж, который сильно пострадал от пожара. Лестница перед входом в здание казалась почти целой. Они поднялись, Инеж легко двигалась по доскам, шаги Каза акцентировались ритмичным стуком его трости.
  
  Когда они достигли третьего этажа, Каз направил их в складское помещение, где рулоны полотна все еще были сложены в виде гигантских пирамид. Они практически не были повреждены, но те, что внизу, были в пятнах сажи, а ткань имела неприятный запах горелого. Хотя они были удобными. Инеж нашла жердочку у окна, которая позволяла ей опираться ногами на один болт, а спиной - на другой. Она была рада просто сидеть и смотреть в окно на водянистый полуденный свет. Смотреть было не на что, только голые кирпичные стены складов и роща огромных силосов для сахара, которые возвышались над гаванью.
  
  Каз взял банку из-под одной из старых швейных машинок и передал ей. Она открыла его, обнаружив фундук, крекеры, завернутые в вощеную бумагу, и фляжку с пробкой. Так что это был один из безопасных домов, о котором так хотел узнать Ван Эк. Иней откупорила фляжку и понюхала.
  
  «Вода», - сказал он.
  
  Она сильно выпила и съела несколько черствых крекеров. Она голодала и сомневалась, что скоро получит горячую пищу. Каз предупредил ее, что они не могут вернуться в Чёрную Вуаль до наступления темноты, и даже тогда она не думала, что они будут много готовить. Она наблюдала, как он встал на стопку болтов напротив нее, положив трость рядом с собой, но заставила взгляд вернуться к окну, подальше от точности его движений, напряженной линии его челюсти. Смотреть на Каза было опасно, как никогда раньше. Она видела, как поднимается молоток, блеснув в свете сценического освещения Эйл Комеди. Он никогда не будет торговать, если ты сломаешь меня. Она была благодарна за вес своих ножей. Она прикоснулась к ним руками, как будто приветствуя старых друзей, почувствовав некоторое напряжение внутри своей непринужденности.
  
  «Что ты сказал Ван Экку на мосту?» - наконец спросил Каз. «Когда мы совершали сделку?»
  
  «Вы увидите меня еще раз, но только один раз».
  
  «Еще сулиские пословицы?»
  
  «Обещание самому себе. И Ван Эк ".
  
  «Осторожно, Рэйф. Вы плохо подходите для игры в месть. Я не уверен, что ваши святые Сули одобрили бы это ».
  
  «Мои Святые не любят хулиганов». Она потерла рукавом грязное окно. «Те взрывы», - сказала она. «С остальными все будет хорошо?»
  
  «Ни один из них не находился рядом с местом взрыва бомбы. По крайней мере, не те, что мы видели. Мы узнаем больше, когда вернемся к Black Veil ».
  
  Инеж это не понравилось. Что, если кто-то пострадал? Что, если все они не вернутся на остров? После нескольких дней страха и ожидания сидеть на месте, пока ее друзья могут оказаться в беде, было новым видом разочарования.
  
  Она поняла, что Каз изучает ее, и обратила свой взгляд на него. Солнечный свет падал в окна, придавая его глазам цвет крепкого чая. Он никогда не будет торговать, если ты сломаешь меня. Она чувствовала воспоминания о словах, как будто они обожгли ей горло во время разговора.
  
  Каз не отвел взгляд, когда сказал: «Он причинил тебе боль?»
  
  Она обняла колени. Почему ты хочешь знать? Чтобы ты был уверен, что я способен принять новую опасность? Чтобы вы могли добавить к списку правонарушений, за которые Ван Экк должен быть привлечен к ответственности?
  
  Каз с самого начала ясно понимал, что у него с ней договоренность. Инеж была инвестицией, активом, достойным защиты. Ей хотелось верить, что они стали больше друг для друга. Ян Ван Эк лишил ее этой иллюзии. Инеж была цела и невредима. У нее не было шрамов или травм от пережитого ею на Эйл Комеди травм, которые не облегчали бы еда и сон. Но Ван Эк, тем не менее, кое-что отнял у нее. Я от него больше не буду. Слова, вырванные из какого-то тайного места внутри нее, правда, которую она не могла не знать. Она должна быть этому рада. Лучше страшная правда, чем добрая ложь.
  
  Она позволила пальцам переместиться к тому месту, где молоток задел ее ногу, увидела, как глаза Каза отслеживают движение, и остановилась. Она сложила руки на коленях и покачала головой.
  
  "Нет. Он не причинил мне вреда ».
  
  Каз откинулся назад, его взгляд медленно разглядывал ее. Он не поверил ей, но она не могла заставить себя попытаться убедить его в этой лжи.
  
  Он поставил трость на пол и использовал ее, чтобы соскользнуть с ворса ткани. «Отдыхай», - сказал он.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «У меня есть дела рядом с хранилищами, и я хочу посмотреть, какую информацию я могу собрать». Он оставил трость прислоненной к одному из болтов.
  
  «Ты не принимаешь это?»
  
  «Слишком бросается в глаза, особенно если Ван Экк задействовал статистику . Отдыхай, - повторил он. «Здесь ты будешь в безопасности».
  
  Инеж закрыла глаза. Для этого она могла ему достаточно доверять.
  
  
  
  Когда Каз разбудил ее, солнце садилось, позолочая вдалеке башню Гезен. Они покинули склад, заперев его за собой, и присоединились к рабочим, идущим домой на ночь. Они продолжили движение на юг и восток, уклоняясь от самых оживленных частей Бочки, где, несомненно, будет рыскать дозорный , и направились к более жилому району. В узком канале они сели на небольшую лодку, которую они направили вниз по Графканалу, в туман, окутывающий остров Черная Вейл.
  
  Инеж почувствовала, как ее возбуждение усиливается, когда они пробирались через мавзолеи к центру острова. «Пусть все будет в порядке» , - молилась она. Пусть все будет хорошо. Наконец, она увидела тусклый свет и услышала слабый шепот голосов. Она побежала, не обращая внимания, когда ее кепка соскользнула с ее головы на поросшую виноградной лозой землю. Она вырвала дверь в гробницу.
  
  Пятеро человек внутри поднялись, подняли пистолеты и кулаки, и Инеж остановилась.
  
  Нина закричала: «Инеж!»
  
  Она перелетела через комнату и крепко обняла Инеж. Затем они сразу же окружили ее, обнимали, хлопали по спине. Нина не отпускала ее. Джеспер обнял их обоих и закричал: «Призрак возвращается!» когда Матиас отступил, формальный, как всегда, но улыбающийся. Она перевела взгляд с мальчика Шу, сидящего за столом в центре гробницы, на идентичного мальчика Шу, парящего перед ней.
  
  "Уилан?" - спросила она самого близкого к ней человека.
  
  Он расплылся в ухмылке, но когда он сказал: «Извини за моего отца», она скатилась в сторону.
  
  Инеж обняла его и прошептала: «Мы не наши отцы».
  
  Каз постучал тростью по каменному полу. Он стоял в дверях гробницы. «Если все перестали обниматься, у нас есть работа».
  
  - Постой, - сказал Джеспер, все еще обнимая Инеж за руку. «Мы не говорим о работе, пока не выясним, что это за штуки на Посохе».
  
  "Какие вещи?" - спросила Инеж.
  
  «Вы пропустили половину взрыва посоха?»
  
  «Мы видели, как взорвалась бомба в« Белой розе », - сказала Инеж, - а затем мы услышали еще один взрыв».
  
  «У наковальни», - сказала Нина.
  
  «После этого, - сказала Инеж, - мы убежали».
  
  Джеспер мудро кивнул. «Это была ваша большая ошибка. Если бы ты остался здесь, тебя бы чуть не убил парень из Шу с крыльями ».
  
  «Двое из них», - сказал Уилан.
  
  Инеж нахмурилась. «Два крыла?»
  
  «Два парня, - сказал Джеспер.
  
  «С крыльями?» - спросила Иней. "Как птица?"
  
  Нина потащила ее к загроможденному столу, на котором была расстелена карта Кеттердама. «Нет, больше похоже на моль, смертельный механический мотылек. Вы проголодались? У нас есть шоколадное печенье ».
  
  «Конечно, - сказал Джеспер. «Она достает запас печенья».
  
  Нина посадила Инеж на стул и поставила перед собой банку. «Ешь», - приказала она. «Были два Шу с крыльями, мужчина и женщина, которые были … ненормальными».
  
  «Сила Нины на них не повлияла, - сказал Уилан.
  
  - Хм, - уклончиво сказала Нина, изящно покусывая край печенья. Инеж никогда не видела, чтобы Нина что-нибудь изящно покусывала. Аппетит явно не вернулся, но Инеж подумала, есть ли в этом что-то еще.
  
  Матиас присоединился к ним за столом. «Женщина из Шу, с которой мы столкнулись, была сильнее меня, Джеспера и Уилана вместе взятых».
  
  «Вы не ослышались, - сказал Джеспер. «Сильнее, чем Уилан».
  
  «Я выполнил свою часть работы», - возразил Уилан.
  
  «Ты определенно сделал это, мерчлинг. Что это было за фиолетовое вещество? "
  
  «Что-то новое, над чем я работал. Он основан на изобретении равканов под названием люмия ; пламя практически невозможно погасить, но я изменил рецептуру, так что он горит намного сильнее ».
  
  «Нам повезло, что ты был там», - сказал Матиас с легким поклоном, отчего Уилан выглядел довольным и совершенно взволнованным. «Существа были почти неуязвимы для пуль».
  
  «Почти», - мрачно сказала Нина. «У них были сети. Они хотели поохотиться и поймать Гришу ».
  
  Каз прислонился плечами к стене. «Они использовали парем ?»
  
  Она покачала головой. "Нет. Не думаю, что это были Гриши. Они не проявляли никаких сил и не лечили свои раны. Похоже, под кожей у них было какое-то металлическое покрытие ».
  
  Она быстро заговорила с Кувей на шу.
  
  Кувэй застонал. «Хергуд». Все смотрели на него тупо. Он вздохнул и сказал: «Когда мой отец сделал парем , правительство тестировало его на Fabrikators».
  
  Джеспер склонил голову набок. «Это только я или твоя Керчь поправляется?»
  
  «Моя Керчь хороша. Вы все слишком быстро говорите.
  
  «Хорошо», - протянул Джеспер. «Почему ваши дорогие друзья Шу тестировали парем на Fabrikators ?» Он растянулся на стуле, положив руки на револьверы, но Инеж не совсем поверила его расслабленной позе.
  
  «У них в неволе больше фабрикаторов», - сказал Кувэй.
  
  «Их легче всего поймать», - вставил Матиас, не обращая внимания на кислый взгляд Нины. «До недавнего времени они мало получали боевой подготовки, и без парема их способности плохо подходят для боя».
  
  «Наши лидеры хотят проводить больше экспериментов», - продолжил Кувэй. «Но они не знают, сколько гришей они смогут найти…»
  
  «Может быть, если бы они не убили столько?» - предложила Нина.
  
  Кувэй кивнул, не замечая сарказма в голосе Нины или игнорируя его. "Да. Гришей у них мало, а использование парема сокращает жизнь Грише. Поэтому они приводят врачей для работы с уже больными фабрикаторами . Они планируют создать новый вид солдат - Хергуд. Не знаю, удалось ли им ».
  
  «Я думаю, что могу ответить на этот вопрос большим и жирным« да », - сказал Джеспер.
  
  «Специально скроенные солдаты», - задумчиво сказала Нина. «Перед войной я слышал, что в Равке пробовали нечто подобное: усиление скелетов, изменение плотности костей, металлические имплантаты. Они ставили эксперименты на добровольцах Первой армии. Ой, хватит морщиться, Матиас. Ваши мастера Фьердана, вероятно, попытались бы попробовать то же самое, учитывая время ».
  
  «Fabrikators имеют дело с твердыми телами», - сказал Джеспер. «Металл, стекло, текстиль. Похоже, капралки работают.
  
  «Все еще разговаривает, как будто он не один из них» , - отметила Инеж. Все они знали, что Джеспер был фабрикатором; даже Кувэй обнаружил это в хаосе, последовавшем за их побегом из Ледяного двора. И все же Джеспер редко признавал свою силу. Она подумала, что это его секрет - ухаживать, как он хочет.
  
  «Портные стирают грань между Fabrikator и Capralnik», - сказала Нина. «В Равке у меня была учительница Геня Сафин. Если бы она захотела, она могла бы стать либо Heartrender, либо Fabrikator - вместо этого она стала великим портным. Работа, которую вы описываете, на самом деле просто продвинутый вид пошива ».
  
  Инеж не могла этого понять. «Но вы говорите нам, что видели человека с крыльями, каким-то образом прикрепленными к его спине?»
  
  «Нет, они были механическими. Какой-то металлический каркас, а может, холст? Но это более изощренно, чем просто хлопнуть парой крыльев между лопатками. Вам нужно будет связать мускулатуру, выдолбить кости, чтобы уменьшить массу тела, а затем как-то компенсировать потерю костного мозга, возможно, полностью заменить скелет. Уровень сложности…
  
  « Парем» , - сказал Матиас, нахмурив брови. « Fabrikator, использующий Parem, может справиться с таким пошивом одежды».
  
  Нина оттолкнулась от стола. «Совет торговцев не сделает что-нибудь с атакой Шу?» - спросила она Каза. «Разве им разрешено вальсировать в Керчь и начать взрывать вещи и похищать людей?»
  
  «Я сомневаюсь, что Совет будет действовать», - сказал он. «Если Шу, который напал на вас, не был одет в форму, правительство Шу Хань, вероятно, будет отрицать какую-либо информацию о нападении».
  
  «Значит, им это сходит с рук?»
  
  «Может быть, и нет», - сказал Каз. «Сегодня я потратил немного времени на сбор разведданных в гаванях. Эти два боевых корабля Шу? Совет Приливов поставил их в сухой док ».
  
  Сапоги Джеспера соскользнули со стола и с глухим стуком ударились об пол. "Какие?"
  
  «Они остановили волну. Все это. Использовал море, чтобы вырезать новый остров с обоими военными кораблями. Вы можете увидеть, как они лежат на боку, волоча паруса в грязи, прямо здесь, в гавани ».
  
  «Демонстрация силы», - сказал Матиас.
  
  «От имени Гриши или города?» - спросил Джеспер.
  
  Каз пожал плечами. "Кто знает? Но это могло бы заставить шу быть более осторожными в охоте на улицах Кеттердама ».
  
  «Может ли Совет приливов помочь нам?» - спросил Уилан. «Если они знают о пареме , они должны беспокоиться о том, что может случиться, если это не те люди, которые попадут в руки».
  
  «Как бы вы их нашли?» - с горечью спросила Нина. «Никто не знает личности Приливов, никто никогда не видит, как они приходят или уходят с этих сторожевых башен». Инеж внезапно подумала, пыталась ли Нина заручиться помощью у Приливов, когда она впервые приехала в Кеттердам, шестнадцатилетний гриша, отделенный от своей страны, без друзей и без знания города. «Шу не останется запуганным навсегда. Они создали этих солдат не просто так ».
  
  «Это умно, если подумать, - сказал Каз. «Шу максимально использовали свои ресурсы. Гриша, пристрастившийся к парему, не может выжить долго, поэтому шу нашли другой способ использовать свои силы ».
  
  Матиас покачал головой. «Несокрушимые солдаты, пережившие своих создателей».
  
  Джеспер потер рукой рот. «А кто еще может пойти и поохотиться на Гришу. Клянусь Святым, один из них нашел нас по запаху ».
  
  "Это вообще возможно?" - в ужасе спросила Инеж.
  
  «Я никогда не слышала, чтобы Гриша источал какой-то особенный аромат, - сказала Нина, - но я думаю, что это возможно. Если бы обонятельные рецепторы солдат были улучшены ... Может быть, это запах, который обычные люди не могут обнаружить ».
  
  «Я не думаю, что это было первое нападение», - сказал Джеспер. «Уилан, помнишь, как был напуган Скваллер в комнате редких книг? А что насчет того торгового корабля, о котором нам рассказывал Ротти?
  
  Каз кивнул. «Его разорвали, нашли мертвыми кучу моряков. В то время они думали, что Скволлер из команды, возможно, сошел с ума, вырвавшись из своего контракта. Но, возможно, он не исчез. Может, его схватили. Он был одним из Гришей старого советника Ходе.
  
  «Эмиль Ретвенко, - сказала Нина.
  
  «Это тот. Вы его знали?
  
  «Я знал о нем. Большинство гришей в Кеттердаме знают друг о друге. Мы делимся информацией, стараемся следить друг за другом. У Шу наверняка были шпионы, если они знали, где искать каждого из нас. Другой Гриша… Нина встала, затем схватилась за спинку стула, как будто от внезапного движения ее одурело.
  
  Инеж и Матиас мгновенно вскочили на ноги.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросила Инеж.
  
  «Великолепно», - сказала Нина с неубедительной улыбкой. «Но если другие гриши в Кеттердаме в опасности ...»
  
  "Что ты собираешься делать?" - сказал Джеспер, и Инеж была удивлена ​​резкостью его голоса. «Тебе повезло, что ты жив после того, что случилось сегодня. Солдаты Шу чувствуют нас по запаху , Нина. Он повернулся к Кувей. «Ваш отец сделал это возможным».
  
  «Эй, - сказал Уилан, - полегче».
  
  "Полегче? Как и раньше у Гриши было недостаточно плохо? Что, если они отследят нас до Black Veil? Здесь нас трое ».
  
  Каз постучал костяшками пальцев по столу. «Уилан прав. Полегче. Раньше город был небезопасным, и сейчас он небезопасен. Так что давайте все разбогатеем, чтобы переехать ».
  
  Нина положила руки ей на бедра. «Мы действительно говорим о деньгах?»
  
  «Мы говорим о работе и заставляем Ван Экка платить».
  
  Иней взяла Нину за руку. «Я хочу знать, что мы можем сделать, чтобы помочь Грише, которые все еще находятся в Кеттердаме». Она увидела, как молоток заблестел, достигнув вершины дуги. «И я также хотел бы знать, как мы собираемся заставить Ван Экка страдать».
  
  «Здесь есть более серьезные проблемы, - сказал Матиас.
  
  «Не для меня», - сказал Джеспер. «У меня осталось два дня, чтобы наладить отношения с отцом».
  
  Инеж не была уверена, что правильно расслышала. "Твой отец?"
  
  "Ага. Воссоединение семьи в Кеттердаме, - сказал Джеспер. «Все приглашены».
  
  Инеж не обманула легкомысленным тоном Джеспера. "Кредит?"
  
  Его руки вернулись к револьверам. "Ага. Так что я действительно хотел бы знать, как мы собираемся свести этот счет ».
  
  Каз переместил свой вес на трость. «Кто-нибудь из вас задумывался, что я сделал со всеми деньгами, которые нам дал Пекка Роллинз?»
  
  У Инеж сжалось живот. «Вы ходили к Пекке Роллинзу за ссудой?»
  
  «Я бы никогда не залез в долги перед Роллинзом. Я продал ему свою долю в Fifth Harbour и Crow Club ».
  
  Нет. Каз построил те места из ничего. Они были свидетельством того, что он сделал для Отбросов. «Каз-»
  
  «Как вы думаете, куда пошли деньги?» - повторил он.
  
  «Пушки?» - спросил Джеспер.
  
  "Корабли?" - спросила Инеж.
  
  «Бомбы?» - предложил Уилан.
  
  «Политические взятки?» предложила Нина. Все посмотрели на Матиаса. «Здесь ты говоришь нам, какие мы ужасные», - прошептала она.
  
  Он пожал плечами. «Все они кажутся практичным выбором».
  
  «Сахар», - сказал Каз.
  
  Джеспер подтолкнул к нему сахарницу со стола.
  
  Каз закатил глаза. «Не для моего кофе, ты, толстушка. Я потратил деньги на покупку акций сахара и разместил их на частных счетах для всех нас - конечно, под псевдонимами ».
  
  «Я не люблю домыслы, - сказал Матиас.
  
  «Конечно, нет. Вам нравится то, что вы видите. Как горы снега и доброжелательные боги деревьев ».
  
  "О, вот оно!" - сказала Инеж, положив голову Нине на плечо и сияя, глядя на Матиаса. «Мне не хватало его взгляда».
  
  «Кроме того, - сказал Каз, - это вряд ли спекуляция, если вы знаете результат».
  
  «Вы что-нибудь знаете о сахарном урожае?» - спросил Джеспер.
  
  «Я кое-что знаю о поставках».
  
  Уилан выпрямился. «Бункеры», - сказал он. «Силосы в Sweet Reef».
  
  «Очень хорошо, мерчлинг».
  
  Матиас покачал головой. «Что такое Sweet Reef?»
  
  «Это район к югу от Шестой гавани», - сказала Инеж. Она вспомнила вид на огромные силосы, возвышающиеся над складским районом. Они были размером с небольшие горы. «Здесь хранятся патока, тростник-сырец и заводы по переработке сахара. Сегодня мы были совсем рядом. Это ведь не совпадение?
  
  «Нет», - сказал Каз. «Я хотел, чтобы вы посмотрели на местность. Большая часть сахарного тростника поступает из Южных колоний и Новой Земли, но другой урожай не появится раньше, чем через три месяца. Урожай этого сезона уже собран, обработан, очищен и хранится в силосах Sweet Reef ».
  
  «Есть тридцать бункеров», - сказал Уилан. «Моему отцу принадлежит десять из них».
  
  Джеспер присвистнул. «Ван Эк контролирует треть мировых поставок сахара?»
  
  «Ему принадлежат силосы , - сказал Каз, - но только часть сахара внутри них. Он содержит бункеры за свой счет, поставляет для них охрану и платит скволлерам, которые следят за влажностью внутри бункеров, чтобы сахар оставался сухим и отделенным. Продавцы, владеющие сахаром, платят ему небольшой процент от каждой своей продажи. Это быстро складывается ».
  
  «Такое огромное богатство под защитой одного человека», - подумал Матиас. «Если что-нибудь случится с этими силосами, цена на сахар…»
  
  «Сработает, как пара дешевых шестизарядных винтовок», - сказал Джеспер, вскакивая на ноги и начиная шагать.
  
  «Цена будет расти и продолжать расти», - сказал Каз. «И по состоянию на несколько дней назад мы владеем акциями компаний, которые не хранят сахар у Ван Экка. Прямо сейчас они стоят того, что мы за них заплатили. Но как только мы уничтожим сахар в бункерах Ван Экка ...
  
  Джеспер подпрыгивал на подушечках ног. «Наши акции будут стоить в пять, а может, и в десять раз больше, чем сейчас».
  
  «Попробуй двадцать».
  
  - ухмыльнулся Джеспер. «Не возражаю, если я это сделаю».
  
  «Мы могли продавать с огромной прибылью», - сказал Уилан. «Мы станем богатыми в одночасье».
  
  Инеж подумала об гладкой шхуне, груженной тяжелой пушкой. Это могло быть ее. "На тридцать миллионов круге богатых?" спросила она. Награда, которую Ван Эк был должен им за работу в Ледовом дворе. Тот, который он никогда не собирался платить.
  
  Легкая улыбка появилась на губах Каза. «Плюс-минус миллион».
  
  Уилан грыз ноготь большого пальца. «Мой отец может пережить потерю. Остальные торговцы, те, кто владеет сахаром в его бункерах, пострадают больше ».
  
  «Верно», - сказал Матиас. «И если мы уничтожим бункеры, станет ясно, что целью Ван Экка».
  
  «Мы могли бы попытаться представить это как несчастный случай», - предложила Нина.
  
  «Будет», - сказал Каз. "Изначально. Благодаря долгоносику. Скажи им, Уилан.
  
  Уилан подался вперед, как школьник, стремящийся доказать, что знает ответы. Он вытащил из кармана пузырек. «Эта версия работает».
  
  «Это долгоносик?» - спросила Инеж, рассматривая его.
  
  «Химический долгоносик», - сказал Джеспер. «Но Уилан до сих пор не назвал его. Я голосую за Вивил ».
  
  «Это ужасно, - сказал Уилан.
  
  "Это великолепно." Джеспер подмигнул. "Прямо как ты."
  
  Уилан покраснел в лилейно-розовом цвете.
  
  «Я тоже помог», - угрюмо добавил Кувей.
  
  «Он действительно помог», - сказал Уилан.
  
  «Мы сделаем ему мемориальную доску», - сказал Каз. «Расскажи им, как это работает».
  
  Уилан откашлялся. «Я получил идею от фитофтороза - небольшое количество бактерий может испортить весь урожай. Как только долгоносик будет брошен в бункер, он будет продолжать зарываться, используя рафинированный сахар в качестве топлива, пока сахар не превратится в бесполезную кашицу ».
  
  "Он реагирует на сахар?" - спросил Джеспер.
  
  «Да, любой сахар. Даже следовые количества, если присутствует достаточно влаги, поэтому держите ее подальше от пота, крови и слюны ».
  
  «Не облизывай Вивил. Кто-нибудь хочет это записать? »
  
  «Эти бункеры огромны, - сказала Инеж. «Сколько нам нужно?»
  
  «По одному флакону на каждый бункер, - сказал Уилан.
  
  Инеж моргнула, глядя на маленькую стеклянную трубку. "Действительно?"
  
  «Крошечный и свирепый», - сказал Джеспер. Он снова подмигнул. «Так же, как и ты ».
  
  Нина рассмеялась, и Инеж не смогла сдержать улыбку Джеспера. Ее тело болело, и ей хотелось спать два дня подряд, но она чувствовала, как какая-то часть себя раскручивается, высвобождая ужас и гнев прошлой недели.
  
  «Долгоносик сделает разрушение сахара похожим на несчастный случай», - сказал Уилан.
  
  «Будет, - сказал Каз, - пока другие торговцы не узнают, что Ван Эк скупает сахар, который не хранится в его бункерах».
  
  Глаза Уилана расширились. "Какие?"
  
  «Я потратил половину денег на наши акции. Остальные я использовал для покупки акций от имени Ван Экка - ну, от имени холдинговой компании, созданной под именем Элис. Не могу сделать это слишком очевидным. Акции были куплены за наличные, без отслеживания. Но сертификаты, подтверждающие их покупку, будут найдены с печатью и печатью в офисе его поверенного ».
  
  - Корнелис Смит, - удивленно сказал Матиас. «Обман за обманом. Вы не просто пытались выяснить, где держали Элис Ван Эк, когда ворвались в его офис ».
  
  «Вы не выиграете, проведя одну игру», - сказал Каз. «Репутация Ван Экка пострадает, когда сахар будет потерян. Но когда люди, которые заплатили ему за хранение, узнают, что он нажился на их убытках, они будут более внимательно изучать эти разрозненные хранилища ».
  
  «И найди остатки долгоносика», - закончил Уилан.
  
  «Уничтожение собственности, вмешательство в работу рынков», - пробормотала Инеж. «Это будет его конец». Она подумала о Ван Экке, который жестом велел своему лакею взять молоток. Я не хочу, чтобы это был полный перерыв. Разбейте кость. «Мог ли он попасть в тюрьму?»
  
  «Ему будет предъявлено обвинение в нарушении контракта и попытке вмешательства в рынок», - сказал Каз. «Большего преступления по Керченскому закону нет. Приговоры такие же, как и за убийство. Он мог повесить.
  
  "Будет ли он?" - мягко сказал Уилан. Он пальцем провел линию на карте Кеттердама, от Сладкого рифа до Бочки, а затем до Гелдстрат, где жил его отец. Ян Ван Эк пытался убить Уилана. Он бросил его, как отбросы. Но Инеж задавалась вопросом, готов ли Уилан обречь своего отца на казнь.
  
  «Сомневаюсь, что он будет качаться», - сказал Каз. «Я предполагаю, что они оседлают его с меньшим зарядом. Ни один из членов Торгового Совета не захочет посадить на виселицу свою собственную. Что касается того, действительно ли он когда-нибудь увидит внутреннюю часть тюремной камеры? » Он пожал плечами. «Зависит от того, насколько хорош его адвокат».
  
  «Но ему будет запрещено заниматься торговлей», - сказал Уилан почти ошеломленным голосом. «Его активы будут конфискованы, чтобы восполнить потерянный сахар».
  
  «Это будет конец империи Ван Экка», - сказал Каз.
  
  «А как насчет Элис?» - спросил Уилан.
  
  Каз снова пожал плечами. «Никто не поверит, что эта девушка имела какое-либо отношение к финансовой схеме. Элис подаст в суд на развод и, вероятно, вернется к своим родителям. Она будет плакать неделю, петь для двоих, а потом переживет. Может, она выйдет замуж за принца.
  
  «Или, может быть, учитель музыки», - сказала Инеж, вспоминая панику Баяна, когда он услышал, что Элис была похищена.
  
  «Есть только одна небольшая проблема, - сказал Джеспер, - и под маленьким я подразумеваю« огромный, вопиющий, давайте откажемся от этого и пойдем за лагером ». Силосы. Я знаю, что мы все стремимся нарушить непреодолимое, но как нам попасть внутрь? »
  
  «Каз может взламывать замки», - сказал Уилан.
  
  «Нет, - сказал Каз, - я не могу».
  
  «Не думаю, что когда-нибудь слышала, чтобы эти слова слетали с твоих губ», - сказала Нина. «Скажи это еще раз, красиво и медленно».
  
  Каз проигнорировал ее. «Это четырехлистные замки. Четыре ключа в четырех замках поворачиваются одновременно или вызывают срабатывание защитной двери и срабатывания сигнализации. Я могу взломать любой замок, но не могу взломать четыре сразу ».
  
  «Тогда как же нам попасть?» - спросил Джеспер.
  
  «Силосы также открываются сверху».
  
  «Эти бункеры высотой почти в двадцать этажей! Собирается ли Инеж взлететь и спуститься с десяти из них за одну ночь? »
  
  «Всего один», - сказал Каз.
  
  "И что потом?" - сказала Нина, положив руки на бедра и сверкая зелеными глазами.
  
  Инеж вспомнила высокие бункеры и щели между ними.
  
  «А затем, - сказала Инеж, - я собираюсь пройти по высокому тросу от одного бункера к другому».
  
  Нина вскинула руки вверх. - И все это без сети, я полагаю?
  
  «Гафа никогда не играет с сеткой», - возмущенно сказала Инеж.
  
  «Часто ли гхафа исполняет двадцать этажей над булыжником после недели, проведенной в заключении?»
  
  «Будет сеть», - сказал Каз. «Он уже стоит за гауптвахтой, под грудой мешков с песком».
  
  Тишина в гробнице была внезапной и полной. Инеж не могла поверить в то, что слышала. «Мне не нужна сеть».
  
  Каз посмотрел на часы. «Не спрашивал. У нас есть шесть часов на сон и восстановление. Я возьму припасы у Цирка Зиркоа. Они разбили лагерь на западной окраине города. Инеж, составь список того, что тебе понадобится. Мы выйдем из бункера за двадцать четыре часа ».
  
  «Абсолютно нет», - сказала Нина. «Инеш нужно отдохнуть».
  
  «Верно», - согласился Джеспер. «Она выглядит достаточно худой, чтобы унести резкий ветерок».
  
  «Я в порядке», - сказала Инеж.
  
  Джеспер закатил глаза. "Ты всегда так говоришь."
  
  «Разве здесь не так обстоят дела?» - спросил Уилан. «Мы все говорим Казу, что с нами все в порядке, а потом делаем что-нибудь глупое?»
  
  «Так ли мы предсказуемы?» - сказала Инеж.
  
  Уилан и Матиас в один голос сказали: « Да ».
  
  «Вы хотите победить Ван Экка?» - спросил Каз.
  
  Нина раздраженно вздохнула. "Конечно."
  
  Глаза Каза осматривали комнату, переходя от лица к лицу. "Ты? Ты хочешь свои деньги? Деньги, за которые мы боролись, истекали кровью и чуть не утонули? Или вы хотите, чтобы Ван Эк порадовался, что выбрал из Бочки кучу никому, чтобы мошенничать? Потому что никто другой его для нас не достанет. Никто больше не будет заботиться о том, что он обманул нас или что мы зря рисковали своей жизнью. Никто другой не сделает это правильно. Я спрашиваю, хочешь ли ты победить Ван Экка? »
  
  «Да», - сказала Инеж. Она хотела справедливости.
  
  «Здорово», - сказала Нина.
  
  «Вокруг ушей флейтой Уилана», - сказал Джеспер.
  
  Один за другим они кивнули.
  
  «Ставки изменились», - сказал Каз. «Судя по небольшой демонстрации Ван Эка сегодня, разыскиваемые плакаты с нашими лицами, вероятно, уже развешаны по всему Кеттердаму, и я подозреваю, что он предложит щедрую награду. Он торгует своим авторитетом, и чем раньше мы его разрушим, тем лучше. Мы заберем его деньги, его репутацию и его свободу за одну ночь. Но это значит, что мы не останавливаемся. Каким бы злым он ни был, сегодня Ван Эк собирается вкусно поужинать и засыпает беспокойным сном в своей мягкой мерч-кровати. Эти сторожевые сторожа успокаивают свои усталые головы, пока не дойдут до следующей смены, гадая, не заработают ли они немного сверхурочной работы. Но мы не останавливаемся . Часы тикают. Мы можем отдохнуть, когда будем богаты. Согласовано?"
  
  Еще одна серия кивков.
  
  «Нина, есть охранники, которые ходят по периметру силосов. Вы будете отвлекающим фактором, несчастным Равканом, впервые приехавшим в город, ищущим работу в районе складов. Вам нужно занять их достаточно долго, чтобы остальные из нас могли попасть внутрь, а Инеж взобралась на первый бункер. Потом-"
  
  «При одном условии», - сказала Нина, скрестив руки.
  
  «Это не переговоры».
  
  «С тобой все переговоры, Бреккер. Вы, вероятно, выменяли свой выход из матки. Если я собираюсь это сделать, я хочу, чтобы мы вывели остальных гришей из города ».
  
  "Забудь это. Я не занимаюсь благотворительностью для беженцев ».
  
  «Тогда я ухожу».
  
  "Отлично. Вы вышли. Вы по-прежнему будете получать свою долю денег за работу на ледовом суде, но вы мне не нужны в этой команде ».
  
  «Нет», - тихо сказала Инеж. «Но я тебе нужен».
  
  Каз положил трость на ноги. «Кажется, все создают союзы».
  
  Инеж вспомнила, как несколько часов назад солнце осветило его карие глаза. Теперь они были цвета кофе, ставшего горьким при заваривании. Но она не собиралась отступать.
  
  «Это называется дружбой, Каз».
  
  Его взгляд переместился на Нину. «Я не люблю, когда меня держат в заложниках».
  
  «И я не люблю обувь, которая защемляет пальцы ног, но мы все должны страдать. Думайте об этом как о вызове для вашего чудовищного мозга ».
  
  После долгой паузы Каз сказал: «О скольких людях мы говорим?»
  
  «Насколько мне известно, в городе меньше тридцати гришей, кроме Совета приливов».
  
  «А как бы вы хотели их загонить? Раздать брошюры, указывающие на гигантский плот? »
  
  «Рядом с посольством Равкана есть таверна. Мы используем его, чтобы оставлять сообщения и обмениваться информацией. Я могу сообщить об этом оттуда. Тогда нам просто нужен корабль. Ван Эк не может смотреть на все гавани ».
  
  Инеж не хотела возражать, но это нужно было сказать. «Я думаю, он может. За Ван Экком стоит вся власть городского правительства. И вы не заметили его реакции, когда он обнаружил, что Каз осмелился схватить Элис.
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что у него действительно была пена изо рта», - сказал Джеспер.
  
  «Это было очень близко».
  
  Каз хромал к двери гробницы, глядя в темноту. «Ван Эк не сделал бы выбор в пользу легкого вовлечения города. Это риск, и он бы не пошел на этот риск, если бы не собирался извлекать из него максимальную выгоду. Он поставит все гавани и сторожевые башни на побережье в полную боевую готовность и получит приказ задавать вопросы любому, кто пытается покинуть Кеттердам. Он просто заявит, что знает, что похитители Уилана могут планировать вывести его из Керчи ».
  
  «Пытаться вытащить всех Гриш будет чрезвычайно опасно», - сказал Матиас. «Меньше всего нам нужно, чтобы их группа попала в руки Ван Экка, когда у него еще может быть запас парам ».
  
  Джеспер постучал пальцами по рукояткам револьверов. «Нам нужно чудо. И, возможно, бутылка виски. Помогает смазать мозговую оболочку ».
  
  «Нет», - медленно сказал Каз. «Нам нужен корабль. Корабль, о котором нельзя было подозревать, что у Ван Экка и наблюдателя не будет причин для остановки. Нам нужен один из его кораблей.
  
  Нина приподнялась на краю своего стула. «У торговой компании Ван Экка должно быть много кораблей, направляющихся в Равку».
  
  Матиас задумчиво скрестил свои огромные руки. «Вытащить беженцев-гришей на одном из судов Ван Экка?»
  
  «Нам понадобится поддельный манифест и транзитные документы», - сказала Инеж.
  
  «Как вы думаете, почему они выгнали Шпехта из состава флота?» - спросил Каз. «Он подделывал отпускные документы и заказы на поставку».
  
  Уилан поджал губу. «Но дело не только в нескольких документах. Допустим, беженцев-гришей тридцать. Капитан корабля захочет узнать, почему тридцать человек ...
  
  «Тридцать один», - сказал Кувэй.
  
  «Вы действительно следите за всем этим?» - недоверчиво сказал Джеспер.
  
  «Корабль в Равку», - сказал Кувей. «Я это очень хорошо понимаю».
  
  Каз пожал плечами. «Если мы собираемся украсть лодку, то с таким же успехом можем посадить тебя на нее».
  
  «Тридцать один», - сказала Нина с улыбкой, хотя, если подергивание мускулов на подбородке Матиаса было каким-то признаком, он не был так взволнован.
  
  «Хорошо», - сказал Уилан, разглаживая складку на карте. «Но капитан корабля задастся вопросом, почему в его манифест добавлен 31 человек».
  
  «Нет, если капитан думает, что у него секрет, - сказал Каз. «Ван Эк напишет страстно сформулированное письмо, в котором будет призывать капитана проявлять максимальную осмотрительность при транспортировке этих ценных политических беженцев и просить его любой ценой скрывать их от всех, кто может получить взятки Шу, в том числе от наблюдателей . Ван Эк пообещает капитану огромную награду, когда он вернется, просто чтобы убедиться, что у него нет никаких идей о продаже Гриши. У нас уже есть образец почерка Ван Эка. Нам просто нужна его печать.
  
  «Где он его хранит?» - спросил Джеспер Уилана.
  
  "В его офисе. По крайней мере, так было раньше ».
  
  «Нам придется входить и выходить так, чтобы он этого не заметил», - сказала Инеж. «И после этого нам придется действовать быстро. Как только Ван Эк поймет, что печать отсутствует, он сможет догадаться, что мы задумали ».
  
  «Мы ворвались в Ледовый двор», - сказал Каз. «Я думаю, мы сможем управлять офисом торговца».
  
  «Что ж, мы чуть не умерли, ворвавшись в Ледяной двор», - сказала Инеж.
  
  «Несколько раз, если мне не изменяет память», - заметил Джеспер.
  
  «Инеж и я подняли ДеКаппель Ван Экка. Нам уже известна планировка дома. Мы будем в порядке."
  
  Палец Уилана снова проводил по Гелдстраат. «Тебе не нужно было залезать в сейф моего отца».
  
  «Ван Эк хранит печать в сейфе?» сказал Джеспер со смехом. «Это похоже на то, как будто он хочет, чтобы мы это взяли. Каз лучше дружит с кодовыми замками, чем с людьми ».
  
  «Вы никогда не видели такого сейфа», - сказал Уилан. «Он установил его после того, как был украден DeKappel. У него семизначная комбинация, которую он сбрасывает каждый день, а замки сделаны с фальшивыми тумблерами, чтобы запутать взломщиков сейфов ».
  
  Каз пожал плечами. «Затем мы обходим его. Я предпочту целесообразность изяществу.
  
  Уилан покачал головой. «Стены сейфов изготовлены из уникального сплава, усиленного сталью Гриша».
  
  "Взрыв?" - предположил Джеспер.
  
  Каз приподнял бровь. «Я подозреваю, что Ван Эк это заметит».
  
  «Очень небольшой взрыв?»
  
  Нина фыркнула. «Ты просто хочешь что-нибудь взорвать».
  
  «На самом деле …» - сказал Уилан. Он склонил голову набок, как будто слушал далекую песню. «Придет утро, мы не сможем спрятаться, когда мы были там, но если мы сможем вывести беженцев из гавани до того, как мой отец обнаружит кражу … Я не совсем уверен, где я могу достать материалы, но это может работа… »
  
  - Инеж , - прошептал Джеспер.
  
  Она наклонилась вперед, глядя на Уилана. «Это коварное лицо?»
  
  "Возможно."
  
  Уилан, казалось, вернулся к реальности. «Это не так . Но … но я думаю, что у меня есть идея ».
  
  «Мы ждем, мерчлинг», - сказал Каз.
  
  «Долгоносик - это просто более стабильная версия ауриновой кислоты».
  
  «Да», - сказал Джеспер. "Конечно. А что это такое? »
  
  «Едкий. Он выделяет небольшое количество тепла, когда начинает реагировать, но он невероятно мощный и невероятно летучий. Он может прорезать сталь Гриши и все остальное, кроме стекла из бальзы ».
  
  "Стакан?"
  
  «Стекло и сок бальзы нейтрализуют коррозию».
  
  «И откуда такое взяться?»
  
  «Мы можем найти один из необходимых мне ингредиентов на металлургическом заводе. Они используют коррозионный агент, чтобы удалить окисление с металлов. Другой может оказаться труднее. Нам понадобится карьер с жилкой ауриса или аналогичным галогенидным соединением.
  
  «Ближайший карьер находится на Олендаале», - сказал Каз.
  
  «Это могло сработать. Когда у нас появятся оба комплекса, нам придется быть очень осторожными с транспортом, - продолжил Уилан. «На самом деле, нам нужно быть более чем осторожными. После завершения реакции ауриновая кислота практически безвредна, но пока она активна ... Что ж, это хороший способ потерять руки ».
  
  «Итак, - сказал Джеспер, - если мы получим эти ингредиенты и сумеем транспортировать их по отдельности, и активируем эту ауриновую кислоту, и при этом не потеряем конечность?»
  
  Уилан потянул за прядь своих волос. «Мы могли бы прорвать дверь сейфа за считанные минуты».
  
  «Не повредив содержимое внутри?» спросила Нина.
  
  "С надеждой."
  
  «Надеюсь», - повторил Каз. «Я работал с худшими. Нам нужно будет узнать, какие корабли отправляются в Равку завтра вечером, и запустить Шпехт в манифесте и транзитных документах. Нина, как только мы выберем судно, сможет ли твоя небольшая группа беженцев самостоятельно добраться до доков или им для этого тоже понадобятся руки? »
  
  «Я не уверена, насколько хорошо они знают город, - призналась Нина.
  
  Каз барабанил пальцами по трости. «Уилан и я можем взяться за сейф. Мы можем отправить Джеспера для сопровождения Гриши и составить карту маршрута, чтобы Матиас мог доставить Кувей к докам. Но остаётся только Нина отвлекать охранников и обрабатывать сеть для Инеж в бункерах. Чтобы сеть чего-нибудь стоила, в ней должно быть не менее трех человек ».
  
  Инеж потянулась, мягко повела плечами. Было хорошо снова оказаться среди этих людей. Ее не было всего несколько дней, и они сидели в сыром мавзолее, но все равно это было похоже на возвращение домой.
  
  «Я говорила тебе», - сказала она. «Я не работаю с сеткой».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  T эй остался Планируя далеко за полночь. Каз опасался изменений в плане, а также перспективы управления стаей Нины Гриши. Но хотя он не дал указаний другим, в этом новом курсе были элементы, которые ему нравились. Вполне возможно, что Ван Эк соединит воедино то, что делали Шу, и сам займется оставшимися в городе Гришами. Это было оружие, которое Каз не хотел видеть в арсенале торговца.
  
  Но они не могли позволить этому маленькому спасению их замедлить. При таком большом количестве противников и наблюдениях за ходом они не могли себе этого позволить. Если у них будет достаточно времени, Шу перестанут беспокоиться об этих кораблях в сухом доке и о Совете приливов и найдут путь к Черной Завесе. Каз хотел, чтобы Кувей покинул город и удалил его из игры как можно скорее.
  
  Наконец, они отложили в сторону свои списки и наброски. Обломки их импровизированной еды были убраны со стола, чтобы не привлекать крыс Чёрного Покрова, а фонари погасли.
  
  Остальные будут спать. Каз не мог. Он имел в виду то, что сказал. У Ван Экка было больше денег, больше союзников и мощь города за его спиной. Они не могли просто быть умнее Ван Экка, они должны были быть безжалостными. И Каз мог видеть то, чего не могли другие. Сегодня они выиграли битву; они намеревались забрать Инеж из Ван Экка, и они это сделали. Но товар все равно выигрывал войну.
  
  То, что Ван Эк был готов рискнуть, задействовав сторожевой дозор и, соответственно, Торговый совет, означало, что он действительно верил в свою неуязвимость. У Каз все еще была записка, которую Ван Эк отправил об организации встречи на Веллгелуке, но это было низкое доказательство замыслов этого человека. Он вспомнил, что Пекка Роллинз сказал в Изумрудном дворце, когда Каз заявил, что Торговый совет никогда не поддержит незаконную деятельность Ван Эка. И кто им скажет? Канальная крыса из худших трущоб в Бочке? Не обманывай себя, Бреккер.
  
  В то время Каз едва мог думать, кроме красной дымки гнева, которая опускалась, когда он находился в присутствии Роллинза. Это лишило его причины, которая руководила им, терпения, на которое он полагался. Около Пекки он потерял форму того, кем он был - нет, он потерял форму того, кем он боролся, чтобы стать. Он не был Грязными руками, Казом Бреккером или даже самым крутым лейтенантом Отбросов. Он был всего лишь мальчиком, разжигаемым белым пламенем гнева, которое грозило сжечь дотла от претензий на с трудом завоеванную вежливость, которую он поддерживал.
  
  Но теперь, опираясь на трость среди могил Чёрной Завесы, он мог признать правду слов Пекки. Вы не могли бы пойти на войну с таким порядочным торговцем, как Ван Эк, если бы вы были головорезом с репутацией более грязной, чем подошва ботинка конюшни. Для победы Казу нужно было бы сравнять счет. Он покажет миру то, что он уже знал: несмотря на свои мягкие руки и прекрасный костюм, Ван Эк был преступником, таким же плохим, как и любой головорез Барреля - хуже того, потому что его слово ничего не стоило.
  
  Каз не слышал приближения Инеж, он просто знал, когда она была там, стояла рядом с разбитыми колоннами мавзолея из белого мрамора. Она нашла мыло, чтобы где-то умыться, и запах сырых комнат Эйл Комеди - слабый намек на сено и жирную краску - исчез. Ее черные волосы сияли в лунном свете, уже аккуратно заправленные клубком на шее, и ее неподвижность была настолько полной, что ее можно было принять за одного из каменных стражей кладбища.
  
  «Почему сеть, Каз?»
  
  Да почему в сети? Почему то, что могло бы усложнить запланированное им нападение на бункеры и сделать их вдвое более открытыми для разоблачения? Я не мог смотреть, как ты падаешь. «Я только что приложил много усилий, чтобы вернуть своего паука. Я сделал это не для того, чтобы на следующий день ты мог расколоть себе череп ».
  
  «Вы защищаете свои инвестиции». Голос ее звучал почти смиренно.
  
  "Верно."
  
  «И вы уезжаете с острова».
  
  Он должен быть более обеспокоен тем, чтобы она могла угадать его следующий шаг. «Ротти говорит, что старик становится беспокойным. Мне нужно разгладить его перья ».
  
  Пер Хаскелл по-прежнему был лидером Отбросов, и Каз знал, что ему нравятся преимущества этой должности, но не связанная с ней работа. Когда Каз отсутствовал так долго, все начало распадаться. Кроме того, когда Хаскелл начинал нервничать, ему нравилось делать глупости, просто чтобы напомнить людям, что он главный.
  
  «Мы должны увидеть дом Ван Экка», - сказала Инеж.
  
  "Я позабочусь об этом."
  
  «Он усилит свою безопасность». Остальное осталось невысказанным. Не было никого, кто мог бы проскользнуть мимо защиты Ван Экка лучше, чем Призрак.
  
  Он должен сказать ей, чтобы она отдыхала, сказать ей, что он сам возьмет на себя наблюдение. Вместо этого он кивнул и направился к одной из гонделей, спрятанных в ивах, не обращая внимания на облегчение, которое он испытал, когда она последовала за ним.
  
  После хриплого полуденного шума каналы казались более тихими, чем обычно, а вода неестественно тихой.
  
  «Как вы думаете, West Stave вернется к себе сегодня вечером?» - спросила Инеж низким голосом. Она научилась осторожности канальной крысы, когда дело касалось путешествий по водным путям Кеттердама.
  
  "Я сомневаюсь. Stadwatch будет расследование, и туристы не пришли к Ketterdam для острых ощущений , чтобы быть взорван на куски «. Многие предприятия собирались потерять деньги. Приходите завтра утром, Каз подозревал, что на крыльце стадиона будут толпиться владельцы домов отдыха и отелей, требующие ответов. Это может быть настоящая сцена. Хороший. Пусть члены Торгового совета занимаются другими проблемами, кроме Яна Ван Экка и его пропавшего сына. «Ван Эк изменил ситуацию с тех пор, как мы подняли DeKappel».
  
  «И теперь, когда он знает, что Уилан с нами», - согласилась Инеж. «Где мы собираемся встретить старика?»
  
  «Костяшка».
  
  Они не смогли перехватить Хаскелла на планке. Ван Эк должен был держать под наблюдением штаб Отбросов , и теперь, вероятно, над ним кишели сторожевые посты . Мысль о том, как сторожевые кряхтения обыскивают его комнаты, роются в его немногочисленных вещах, вызвала у Каза мурашки по коже. Планка была невелика, но Каз превратил ее из дырявого приседа в место, где можно было выспаться или затаиться от закона, не замораживая задницу зимой и не истекая кровью от блох летом. Планка принадлежала ему, что бы ни думал Пер Хаскелл.
  
  Каз направил гондель в Зоверканал на восточном краю Бочки. Пер Хаскелл любил проводить суды в Fair Weather Inn в один и тот же вечер каждую неделю, встречаясь со своими друзьями, чтобы поиграть в карты и посплетничать. Он никак не мог пропустить это сегодня вечером, особенно когда его любимый лейтенант - его пропавший привилегированный лейтенант - поссорился с членом Торгового совета и доставил столько неприятностей Отбросам, не тогда, когда он был бы центром внимание.
  
  Никаких окон не выходило на Накл, кривой коридор, изгибающийся между многоквартирным домом и фабрикой, производившей недорогие сувениры. Он был тихим, тускло освещенным и таким узким, что едва ли можно было назвать себя переулком - идеальное место для прыжка. Хотя это был не самый безопасный маршрут от планки до ясной погоды, он был самым прямым, и Пер Хаскелл никогда не мог сопротивляться сокращению.
  
  Каз пришвартовал лодку у небольшого пешеходного мостика, и они с Инеж заняли свои места в тени и стали ждать, понимая необходимость тишины. Менее чем через двадцать минут в свете лампы у входа в переулок появился силуэт мужчины, нелепое перо торчало из макушки его шляпы.
  
  Каз подождал, пока фигура почти не выровняется с ним, прежде чем шагнуть вперед. «Haskell».
  
  Пер Хаскелл развернулся, вытаскивая из-под пальто пистолет. Он двигался быстро, несмотря на свой возраст, но Каз знал, что будет упаковывать железо, и был готов. Он быстро ткнул Хаскелла кончиком трости в плечо, ровно настолько, чтобы его рука онемела.
  
  Хаскелл хмыкнул, и пистолет выскользнул из его рук. Инеж поймала его прежде, чем он успел удариться о землю, и швырнула Казу.
  
  - Бреккер, - сердито сказал Хаскелл, пытаясь пошевелить онемевшей рукой. «Где ты, черт возьми, был? А какой скив катит своего босса в переулке? »
  
  «Я не граблю тебя. Я просто не хотел, чтобы ты в кого-нибудь стрелял, пока мы не поговорили. Каз вернул пистолет Хаскеллу за рукоять. Старик выхватил его из ладони, упорно выпячивая седой подбородок.
  
  «Всегда переступал», - проворчал он, засовывая оружие в карман своей курточной клетчатой ​​куртки, неспособный дотянуться до кобуры выведенной из строя рукой. «Знаешь, какую беду ты навлек на меня сегодня, мальчик?»
  
  "Я делаю. Вот почему я здесь."
  
  « Стандарты ползли по всему Slat и Crow Club. Нам пришлось закрыть все заведение, и кто знает, когда мы снова сможем начать работу. О чем вы думали, похищая сына торговца? Это была большая работа, ради которой ты уехал из города? Тот, который должен был сделать меня богатым сверх моих самых смелых мечтаний? "
  
  «Я никого не похищал». Не совсем так, но Каз решил, что Перу Хаскелю все тонкости будут потеряны.
  
  «Тогда что, во имя Гезена, происходит?» - яростно прошептал Хаскелл, летя слюной. «У тебя мой лучший паук», - сказал он, указывая на Инеж. «Мой лучший стрелок, мой Heartrender, мой самый большой синяк…»
  
  «Маззен мертв».
  
  «Сукин сын», - выругался Хаскелл. «Первый Большой Боллигер, теперь Маззен. Ты пытаешься выпотрошить всю мою банду? »
  
  "Нет, сэр."
  
  « Сэр. О чем ты, мальчик? "
  
  «Ван Эк ведет быструю игру, но я все еще на шаг впереди него».
  
  «Не смотри на это отсюда».
  
  «Хорошо», - сказал Каз. «Лучше никто нас не видит. Маззен был потерей, которой я не ожидал, но дайте мне еще несколько дней, и не только закон будет в вашей спине, ваша казна будет такой тяжелой, что вы сможете наполнить свою ванну золотом и искупаться в ней. Это."
  
  Глаза Хаскелла сузились. «Сколько денег мы говорим?»
  
  «Вот так» , - подумал Каз, глядя, как жадность освещает взгляд Хаскелла, когда рычаг работает.
  
  «Четыре миллиона крюге. ”
  
  Глаза Хаскелла расширились. Пьяная жизнь и тяжелая жизнь в Бочке сделали белые желтыми. «Ты пытаешься меня устроить?»
  
  «Я сказал вам, что это был большой улов».
  
  «Неважно, насколько высока куча скраба, если я в тюрьме. Мне не нравится закон в моем бизнесе ».
  
  «Я тоже не знаю, сэр». Хаскелл мог издеваться над манерами Каза, но он знал, что старик упивался каждым жестом уважения, и гордость Каза могла выдержать это. Как только он получит свою долю денег Ван Экка, ему больше не придется подчиняться другому приказу или успокаивать тщеславие Пера Хаскелла. «Я бы не втянул нас в это, если бы не знал, что мы выйдем из этого чистыми, как певчие, и богатыми, как Святые. Все, что мне нужно, это еще немного времени ».
  
  Каз не мог не вспомнить, как Джеспер торговался со своим отцом, и эта мысль ему не нравилась. Пер Хаскелл никогда не заботился ни о ком, кроме себя и следующего стакана лагера, но ему нравилось считать себя патриархом большой, склонной к преступности семьи. Каз мог признать, что питал нежность к старику. Он дал Казу место для начала и крышу над головой - даже если Каз был тем, кто следил за тем, чтобы вода не протекала.
  
  Старик засунул большие пальцы в карманы жилета, демонстративно обдумывая предложение Каза, но жадность Хаскелла была более надежной, чем точно заводные часы. Каз знал, что он уже начал думать, как потратить круге .
  
  «Хорошо, мальчик», - сказал Хаскелл. «Я могу отрезать тебе еще немного веревки, чтобы ты повесился. Но я узнал, что ты играешь против меня, и ты пожалеешь об этом ».
  
  Каз довел свое лицо до серьезности. Угрозы Хаскелла были почти такими же пустыми, как и его хвастовство.
  
  "Конечно, сэр."
  
  Хаскелл фыркнул. «Сделка есть сделка», - сказал он. «И Призрак остается со мной».
  
  Каз почувствовал, как Инеж застыла рядом с ним. «Она нужна мне для работы».
  
  «Используйте Roeder. Он достаточно проворный.
  
  «Не для этого».
  
  Теперь Хаскелл ощетинился, выпячивая грудь, фальшивый сапфир на его булавке для галстука блестел в тусклом свете. «Вы видите, что задумал Пекка Роллинз? Он только что открыл новый игровой зал прямо напротив Вороньего клуба ». Каз видел это. Кельский принц. Еще одна жемчужина в империи Роллинза, огромный дворец ставок, оформленный в ярких зеленых и золотых тонах как нелепая дань уважения родине Пекки Роллинза. «Он задействует наши активы», - сказал Хаскелл. «Мне нужен паук, и она лучшая».
  
  "Это может подождать."
  
  «Я говорю, что не может. Отправляйтесь в Геменсбанк. Вы увидите мое имя вверху ее контракта, а это значит, что я говорю, куда она идет ».
  
  «Понятно, сэр», - сказал Каз. «И как только найду ее, я дам ей знать».
  
  - Она права… - Хаскелл прервался, его челюсть отвисла от недоверия. «Она была здесь!»
  
  Каз заставил себя не улыбаться. Пока Пер Хаскелл бушевал, Инеж просто растворилась в тени и бесшумно взобралась на стену. Хаскелл осмотрел переулок и посмотрел на крыши, но Инеж уже давно не было.
  
  «Верни ее сюда, - яростно сказал Хаскелл, - прямо сейчас ».
  
  Каз пожал плечами. «Думаешь, я смогу взобраться на эти стены?»
  
  «Это моя банда, Бреккер. Она тебе не принадлежит.
  
  «Она никому не принадлежит», - сказал Каз, чувствуя жар этого гневного белого пламени. «Но мы все скоро вернемся к Slat». Фактически, Джеспер будет направлен из города со своим отцом, Нина будет отправлена ​​в Равку, Инеж будет на корабле под ее собственным командованием, а Каз будет готов навсегда отделиться от Хаскелла. Но старик хотел бы утешить своим крюге .
  
  - Дерзкий маленький ублюдок, - прорычал Хаскелл.
  
  «Дерзкий маленький ублюдок, который собирается сделать тебя одним из самых богатых боссов в Бочке».
  
  «Уйди с дороги, мальчик. Я опаздываю на свою игру ».
  
  «Надеюсь, карты горячие». Каз отошел в сторону. «Но вы можете захотеть это». Он протянул руку. В его ладони в перчатке лежало шесть пуль. «В случае драки».
  
  Хаскелл вытащил пистолет из кармана и открыл ствол. Он был пуст. «Ты, маленький…» Тогда Хаскелл рассмеялся и вырвал пули из руки Каза, качая головой. «В тебе кровь дьявола, мальчик. Иди, возьми мои деньги.
  
  «А потом еще немного», - пробормотал Каз, наклоняя шляпу и хромая обратно по переулку к гонделю .
  
  
  
  Каз сохранял резкость, лишь слегка расслабившись, когда лодка проскользнула за пределы Бочки в более тихие воды, граничащие с финансовым районом. Улицы здесь были почти пустыми, а наблюдателей стало меньше . Когда гондель проходил под Ледбриджем, он заметил тень, отделяющуюся от перил. Мгновение спустя Инеж присоединилась к нему в узкой лодке.
  
  У него возникло искушение вернуть их к Черной Завесе. Он почти не спал несколько дней, и его нога так и не оправилась от того, через что ему пришлось пройти в Ледяном дворе. В конце концов, его тело перестанет подчиняться приказам.
  
  Как будто она могла читать его мысли, Инеж сказала: «Я справлюсь с наблюдением. Я встречусь с тобой на острове ».
  
  Как ад. Она не собиралась так легко от него избавиться. «С какого направления вы хотите подойти к дому Ван Экка?»
  
  «Начнем с церкви Бартера. Мы можем увидеть дом Ван Экка с крыши ».
  
  Каз не обрадовался, услышав это, но он провел их по Бёрсканалу, мимо биржи и грандиозного фасада отеля Гелдреннер, где отец Джеспера, вероятно, громко храпел в своем номере.
  
  Они пристыковали гондель возле церкви. Сияние свечей лилось из дверей главного собора, оставленных открытыми и незапертыми на все часы, приветствуя тех, кто хотел вознести молитвы Гезену.
  
  Инеж могла бы взобраться на внешние стены с небольшим усилием, и Каз, возможно, справился бы с этим, но он не собирался проверять себя ночью, когда его нога кричала при каждом шаге. Ему нужен был доступ к одной из часовен.
  
  «Вам не нужно подниматься», - сказала Инеж, когда они прокрались по периметру и нашли одну из дверей часовни.
  
  Каз проигнорировал ее и быстро взломал замок. Они проскользнули в затемненную комнату, затем поднялись по лестнице на два пролета, часовни сложились одна на другую, как слоеный пирог, каждая из которых была заказана отдельной керченской купеческой семьей. Еще один замок, и они взбираются по еще одной чертовой лестнице. Эта закручивалась тугой спиралью до люка в крыше.
  
  Церковь Бартера была построена по плану руки Гезена, огромного собора, расположенного в ладони, с пятью короткими нефами, расходящимися вдоль четырех пальцев и большим пальцем, кончики каждого пальца заканчивались стопкой часовен. Они взобрались на часовни на вершине мизинца и теперь спустились до крыши главного собора, а затем до безымянного пальца Гезена, пробираясь по зубчатой ​​горной гряде со скользкими фронтонами и узкими каменными шипами.
  
  «Почему богам всегда нравится, когда им поклоняются на высотах?» - пробормотал Каз.
  
  «Это мужчины ищут величия», - сказала Инеж, проворно прыгая вперед, словно ее ноги знали какую-то секретную топографию. «Святые слышат молитвы везде, где они произносятся».
  
  «И отвечать им по настроению?»
  
  «То, что вы хотите, и то, что нужно миру, не всегда совпадают, Каз. Молиться и желать - это не одно и то же ».
  
  Но они одинаково бесполезны. Каз сдержал ответ. Он был слишком сосредоточен на том, чтобы не упасть насмерть, чтобы должным образом вступить в спор.
  
  На кончике безымянного пальца они остановились и посмотрели на вид. На юго-западе они могли видеть высокие шпили собора, Биржу, сверкающую башню с часами отеля Гельдреннер и длинную ленту Бёрсканала, текущую под Зентсбриджем. Но если они смотрели на восток, именно с этой крыши им открывался прямой вид на Гелдстраат, Гелдканал за ним и величественный дом Ван Экка.
  
  Это была хорошая точка зрения, чтобы понаблюдать за системой безопасности, которую Ван Эк установил вокруг дома и на канале, но она не давала им всей необходимой информации.
  
  «Нам нужно подойти поближе, - сказал Каз.
  
  «Я знаю», - сказала Инеж, вытаскивая кусок веревки из своей туники и наматывая ее на один из украшений крыши. «Для меня будет быстрее и безопаснее самостоятельно разбирать дом Ван Экка. Дай мне полчаса ».
  
  "Ты-"
  
  «К тому времени, как вы вернетесь к гонделю , у меня будет вся необходимая информация».
  
  Он собирался убить ее. «Ты зря затащил меня сюда».
  
  «Твоя гордость затащила тебя сюда. Если Ван Эк почувствует сегодня что-нибудь неладное, все кончено. Это не работа для двух человек, и ты это знаешь ».
  
  «Инеж-»
  
  «Мое будущее тоже зависит от этого, Каз. Я не говорю вам, как взламывать замки или составлять план. Это то, в чем я хорош, так что позвольте мне делать свою работу ». Она натянула веревку. «И просто подумайте, сколько времени у вас будет на молитву и тихое созерцание по пути вниз».
  
  Она исчезла за стеной часовни.
  
  Каз стоял там, глядя на то место, где она была всего несколько секунд назад. Она обманула его. Порядочный, честный и набожный Призрак перехитрил его. Он повернулся, чтобы взглянуть на длинную крышу, которую ему нужно было пересечь, чтобы вернуться к лодке.
  
  «Прокляните вас и всех ваших Святых», - сказал он никому, а затем понял, что улыбается.
  
  
  
  К тому моменту, когда Каз погрузился в гондель, он был в явно менее веселом настроении . Он не возражал против того, что она его обманула, он просто ненавидел ее правоту. Он прекрасно знал, что сегодня вечером он не в форме, чтобы пробраться в дом Ван Экка. Это не была работа для двух человек, и они работали не так. Она была Призраком, лучшим вором секретов Бочки. Сбор информации незаметно был ее специальностью, а не его. Он также мог признать, что был рад просто посидеть на мгновение, вытянув ногу, пока вода мягко плескалась по сторонам канала. Так почему он настоял на том, чтобы сопровождать ее? Это было опасное мышление - такое мышление, которое в первую очередь захватило Инеж.
  
  «Я лучше справлюсь с этим» , - сказал себе Каз. Завтра к полуночи Кувей будет выезжать из Кеттердама. Через несколько дней они получат свою награду. Инеж сможет осуществить свою мечту об охоте на работорговцев, и он избавится от этого постоянного отвлечения. Он создаст новую банду, состоящую из самых молодых и смертоносных членов Отбросов. Он вновь посвятил себя обещанию, которое он дал памяти Джорди, кропотливой задаче разобрать жизнь Пекки Роллинза по частям.
  
  И все же его взгляд продолжал скользить по дорожке у канала, его нетерпение росло. Он был лучше этого. Ожидание было частью преступной жизни, поэтому многие ошибались. Они хотели действовать вместо того, чтобы держаться и собирать информацию. Они хотели узнать мгновенно, без необходимости учиться. Иногда уловка, чтобы получить лучшее из ситуации, заключалась в том, чтобы просто подождать. Если вам не нравилась погода, вы не бросались в шторм - вы ждали, пока она изменится. Вы нашли способ не промокнуть.
  
  «Великолепно , - подумал Каз. Так где, черт возьми, она?
  
  Через несколько долгих минут она беззвучно упала в гондель .
  
  «Скажи мне», - сказал он, заставляя их двигаться по каналу.
  
  «Элис все еще находится в той же комнате на втором этаже. У ее двери стоит охранник.
  
  "Офис?"
  
  «В том же месте, прямо в коридоре. Он установил замки Шайлер на всех внешних окнах дома ». Каз раздраженно вздохнул. "Это проблема?" спросила она.
  
  "Нет. Замок Шайлер не остановит ни одну отмычку, стоящую его камней, но на это уходит много времени ».
  
  «Я не мог в них разобраться, поэтому мне пришлось ждать, пока один из кухонных работников откроет заднюю дверь». Он плохо поработал, научив ее взламывать замки. Она могла бы овладеть Шайлер, если бы ей захотелось. «Они принимали поставки, - продолжила Инеж. «Насколько мне удалось услышать, они готовятся к завтрашней встрече с Торговым советом».
  
  «Имеет смысл», - сказал Каз. «Он сыграет роль обезумевшего отца и заставит их добавить больше наблюдателей к поиску».
  
  "Они обязуются?"
  
  «У них нет причин отказывать ему. И все они получают справедливое предупреждение, чтобы они заметили своих любовниц или кого-то еще, кого они не хотят обнаруживать в ходе рейда под ковер ».
  
  «Бочка не пойдет легко».
  
  «Нет», - сказал Каз, когда гондель проскользнул мимо неглубокой песчаной отмели, примыкавшей к Черной Завесе, и погрузился в туман острова. «Никто не хочет, чтобы торговцы копались в нашем бизнесе. Есть какие-нибудь представления о том, в какое время состоится это небольшое заседание Совета? »
  
  «Повара шумели насчет накрытия полного стола к обеду. Могут неплохо отвлечься.
  
  "Точно." Это были они в своих лучших проявлениях, у них ничего не было, кроме работы между ними, работая вместе без каких-либо осложнений. Он должен оставить все как есть, но ему нужно было знать. «Вы сказали, что Ван Эк не причинил вам вреда. Скажи мне правду."
  
  Они достигли убежища среди ив. Инеж не сводила глаз с опущенных их белых ветвей. «Он этого не сделал».
  
  Они выбрались из гонделя , тщательно замаскировали его и пошли вверх по берегу. Каз последовал за Инеж, выжидая, позволяя ей перемениться. Луна начинала садиться, огибая могилы Черной Вуали, миниатюрный горизонт, выгравированный серебром. Ее коса спустилась вниз по спине. Он представил, как обвивает им руку и проводит большим пальцем по узору косичек. И что потом? Он отогнал эту мысль.
  
  Когда они были всего в нескольких ярдах от каменного корпуса, Инеж остановилась и посмотрела, как туман окутывает ветви. «Он собирался сломать мне ноги», - сказала она. «Разбейте их молотком, чтобы они никогда не зажили».
  
  Мысли о лунном свете и шелковистых волосах испарились черной вспышкой ярости. Каз увидел, как Инеж дёрнула за рукав своего левого предплечья, где когда-то была татуировка зверинца. Он почти не подозревал, что ей пришлось пережить, но он знал, что значит чувствовать себя беспомощным, и Ван Экку удалось заставить ее почувствовать это снова. Казу придется найти новый язык страданий, чтобы научить этого самодовольного торговца сукиным сыном.
  
  Джеспер и Нина были правы. Инеж нуждался в отдыхе и шансе выздороветь после нескольких последних дней. Он знал, насколько она сильна, но он также знал, что для нее значит плен.
  
  «Если ты не годишься для работы…»
  
  «Я готова к работе», - сказала она, все еще стоя к нему спиной.
  
  Тишина между ними была темной водой. Он не мог пересечь его. Он не мог пройти грань между порядочностью, которую она заслуживала, и насилием, которого требовал этот путь. Если он попытается, это может убить их обоих. Он мог быть только тем, кем был на самом деле - мальчиком, которому нечего было предложить. Так что он даст ей все, что сможет.
  
  «Я собираюсь открыть Ван Экка», - тихо сказал он. «Я собираюсь нанести ему рану, которую нельзя зашить, от которой он никогда не поправится. Из тех, что нельзя исцелить ».
  
  «То, что вы пережили?»
  
  "Да." Это было обещание. Это было признание.
  
  Она судорожно вздохнула. Слова прозвучали, как череда выстрелов, скорострельная, как будто ей не нравился сам акт их произнесения. «Я не знала, придешь ли ты».
  
  Каз не мог винить в этом Ван Экка. Каз вселил в нее это сомнение каждым холодным словом и небольшой жестокостью.
  
  «Мы твоя команда, Инеж. Мы не оставляем свои собственные на растерзание мерчинистам ». Это был не тот ответ, который он хотел дать. Она не хотела этого ответа.
  
  Когда она повернулась к нему, ее глаза светились гневом.
  
  «Он собирался сломать мне ногу », - сказала она, высоко подняв подбородок, и ее голос едва не дрогнул. «Ты бы тогда пришел за мной, Каз? Когда я не мог взобраться на стену или пройти по канату? Когда я больше не был Призраком? "
  
  Грязные руки - нет. Парень, который мог пройти через это, получить их деньги, сохранить им жизнь, окажет ей любезность, избавив ее от страданий, затем сократит свои потери и двинется дальше.
  
  «Я бы пришел за тобой», - сказал он, и когда он увидел настороженный взгляд, который она бросила в него, он повторил это снова. «Я приду за тобой. А если бы я не мог идти, я бы подполз к тебе, и как бы мы ни были сломлены, мы вместе пробивались бы наружу - обнаженные ножи, горящие пистолеты. Потому что это то, что мы делаем. Мы никогда не прекращаем сражаться ».
  
  Поднялся ветер. Ветви ив шептали, хитрый, сплетничавший звук. Каз выдержал ее взгляд и увидел отражение луны, две косы света. Она была права, проявляя осторожность. Даже о нем. Особенно о нем. Осторожно было то, как ты выжил.
  
  Наконец она кивнула, чуть приподняв подбородок. Они молча вернулись к гробнице. Ивы продолжали роптать.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N ина проснулся задолго до рассвета. Как обычно, ее первая сознательная мысль была о пареме , и, как обычно, у нее не было аппетита. Боль от наркотика прошлой ночью чуть не свела ее с ума. Попытка использовать свою силу во время нападения солдат Хергуда оставила ее отчаянную потребность в пареме , и она провела долгие часы, ворочаясь и копая окровавленные полумесяцы в своих ладонях.
  
  Этим утром она чувствовала себя несчастной, и все же целеустремленность помогала ей встать с постели. Потребность в пареме что-то затуманила в ней, и иногда Нина боялась, что какая бы искра ни погасла, никогда не вернется. Но сегодня, хотя ее кости болели, кожа казалась сухой, а во рту был привкус печи, которую нужно очистить, она чувствовала надежду . Инеж вернулась. У них была работа. И она собиралась принести пользу своему народу. Даже если ей придется шантажировать Каза Бреккера, чтобы он стал порядочным человеком, чтобы справиться с этим.
  
  Матиас уже встал, присматривая за их оружием. Нина потянулась и зевнула, добавив немного дуги к своей спине, довольная тем, как его взгляд скользнул по ее фигуре, прежде чем виновато прыгнуть обратно к винтовке, которую он заряжал. Отрадно. На днях она практически бросилась на него. Если Матиас не захочет воспользоваться предложением, она чертовски убедится, что он сожалеет об этом.
  
  Остальные не спали и тоже ходили вокруг могилы - все, кроме Джеспера, который все еще удовлетворенно храпел, его длинные ноги торчали из-под одеяла. Инеж заваривала чай. Каз сидел за столом, обмениваясь набросками с Уиланом, пока Кувей смотрел на него, время от времени предлагая предложение. Нина позволила своим глазам изучить эти два лица Шу рядом друг с другом. Поведение и поза Уилана были совершенно разными, но когда оба мальчика отдыхали, их было почти невозможно отличить друг от друга. «Я сделала это , - подумала Нина. Она вспомнила колебание корабельных фонарей в маленькой каюте, румяные кудри Уилана, исчезающие из-под ее пальцев, сменяющиеся пучком густых черных волос, его большие голубые глаза, испуганные, но упорно храбрые, становящиеся золотыми и меняющие форму. Это было похоже на магию, настоящую магию, из тех, что рассказывают учителя в Маленьком дворце, пытаясь уложить их спать. И все это принадлежало ей.
  
  Инеж села рядом с ней с двумя чашками горячего чая в руке.
  
  «Как ты сегодня утром?» спросила она. "Ты можешь есть?"
  
  «Я так не думаю». Нина заставила себя сделать глоток чая и сказала: «Спасибо за то, что вы сделали вчера вечером. За то, что был рядом со мной ».
  
  «Это было правильное решение. Я не хочу, чтобы кого-то еще сделали рабом ».
  
  "Несмотря на это."
  
  «Добро пожаловать, Нина Зеник. Вы можете отплатить мне обычным способом ».
  
  "Вафли?"
  
  "Много их."
  
  «Они вам нужны. Ван Эк не кормил тебя?
  
  «Я не был особенно услужлив, но какое-то время он пытался».
  
  "А потом?"
  
  «А потом он решил меня помучить».
  
  Нина сжала кулаки. «Я собираюсь натянуть его внутренности, как праздничные гирлянды».
  
  Инеж засмеялась и положила голову Нине на плечо. «Я ценю эту мысль. Действительно. Но этот долг я должен заплатить ». Она остановилась. «Наихудшим из всего этого был страх. После Ледового двора мне почти казалось, что я вне страха ».
  
  Нина положила подбородок на шелковистые волосы Инеж. «Зоя говорила, что страх - это феникс. Вы можете смотреть, как он горит тысячу раз, но он все равно вернется ». Потребность в пареме тоже ощущалась.
  
  Перед ними появился Матиас. «Мы должны скоро уйти. У нас осталось чуть больше часа до восхода солнца ».
  
  «Что именно на тебе надето?» - спросила Нина, глядя на тафтинговую кепку и шерстяную красную жилетку, которую Матиас надел поверх своей одежды.
  
  «Каз закупил для нас бумаги на случай, если нас остановят в квартале Равкан. Мы Свен и Катрин Альфссон. Перебежчики из Фьердана просят убежища в посольстве Равкана ».
  
  Это имело смысл. Если их остановить, Матиас не сможет выдать себя за Равкана, но Нина легко справится с Фьерданом.
  
  «Мы женаты, Матиас?» - сказала она, хлопая ресницами.
  
  Он сверился с бумагами и нахмурился. «Я считаю, что мы брат и сестра».
  
  Джеспер подошел к нему, вытирая сон с глаз. «Совсем не жутко».
  
  Нина нахмурилась. «Почему ты сделал нас братьями и сестрами, Бреккер?»
  
  Каз не отрывался от документа, который изучал. «Потому что Шпехту было легче подделать бумаги таким образом, Зеник. У родителей те же имена и место рождения, и он старался удовлетворить ваши благородные порывы в кратчайшие сроки ».
  
  «Мы ни на что не похожи».
  
  «Вы оба высокие», - предложила Инеж.
  
  «И ни у кого из нас нет жабр, - сказала Нина. «Это не значит, что мы похожи на родственников».
  
  «Тогда подгони его», - холодно сказал Каз.
  
  Вызов в глазах Каза был очевиден. Итак, он знал, что она боролась. Конечно, знал. Dirtyhands никогда не упускал ни одной уловки.
  
  «Я не хочу, чтобы меня скроили», - сказал Матиас. Она не сомневалась, что это правда, но подозревала, что он также пытался успокоить ее гордость.
  
  «Все будет в порядке», - сказал Джеспер, снимая напряжение. «Просто сведите к минимуму задушевные взгляды и постарайтесь не трогать друг друга на публике». Она должна быть такой удачливой.
  
  «Вот», - сказал Матиас, протягивая ей светлый парик, который она использовала для работы со Смитом, и стопку одежды.
  
  «Лучше бы они моего размера», - сварливо сказала Нина. Ей очень хотелось раздеться посреди гробницы, но она думала, что Матиас может упасть из-за явной неприличия всего этого. Она схватила фонарь и направилась в одну из боковых катакомб, чтобы переодеться. Зеркала у нее не было, но она могла сказать, что платье было очень безвкусным, и у нее не было слов для вязаной жилетки. Когда она вышла из коридора, Джеспер согнулся от смеха, брови Каза взлетели вверх, и даже губы Инеж дернулись.
  
  - Святые, - кисло сказала Нина. "Насколько плохо?"
  
  Инеж откашлялась. «Ты выглядишь немного …»
  
  «Очаровательно», - сказал Матиас.
  
  Нина собиралась огрызнуться, что не оценила сарказм, когда увидела выражение его лица. Он выглядел так, будто кто-то только что дал ему тубу со щенками.
  
  «Вы могли бы быть девушкой в ​​первый день Реннигсджеля. ”
  
  «Что такое Реннигсджель ?» - спросил Кувэй.
  
  «Какой-то фестиваль», - ответила Нина. «Я не могу вспомнить. Но я почти уверен, что это связано с употреблением в пищу большого количества лосей. Пойдем, большой болван, а я должна быть твоей сестрой, перестань так на меня смотреть.
  
  "Как что?"
  
  «Как будто я сделан из мороженого».
  
  «Я не люблю мороженое».
  
  «Матиас, - сказала Нина, - я не уверена, что мы сможем продолжать проводить время вместе». Но она не могла сдержать удовлетворение в голосе. Видимо, ей придется запастись некрасивым трикотажем.
  
  
  
  Как только они покинули Черную Вуаль, они пошли по каналам на северо-запад, проскользнув на лодках к утренним рынкам возле Штадхолла. Посольство Равкана находилось на окраине правительственного сектора, в широком изгибе канала, который выходил на широкую улицу. Когда-то улица была болотом, но была засыпана и замурована строителем, который намеревался использовать это место под большой отель и плац. Еще до начала строительства у него закончились средства. Теперь он был домом для огромного рынка с деревянными прилавками и тележками, которые появлялись каждое утро и исчезали каждый вечер, когда патрулировал городской дозор . Именно сюда приезжали беженцы и посетители, новые иммигранты и старые экспатрианты, чтобы найти знакомые лица и обычаи. В нескольких близлежащих кафе подавали пельмени и соленую сельдь, а старики сидели за столиками на открытом воздухе, потягивая квас и читая свои новостные листы «Равкан», устаревшие за несколько недель.
  
  Когда Нина впервые оказалась в Кеттердаме, она подумала о том, чтобы найти убежище в посольстве, но боялась, что ее отправят обратно домой, где она должна была служить во Второй армии. Как она могла объяснить, что не может вернуться в Равку, пока не освободит Fjerdan drüskelle, которому помогала заключить в тюрьму по ложным обвинениям? После этого она редко бывала в Маленькой Равке. Было слишком больно ходить по этим улицам, которые были так похожи на дом и в то же время так непохожи на него.
  
  И все же, когда она увидела золотого двуглавого орла Ланцова, летящего по бледно-голубому полю, ее сердце подпрыгнуло, как лошадь, преодолевая прыжок. Рынок напомнил ей Ос-Керво, шумный город, который до объединения был столицей Западной Равки: вышитые шали и блестящие самовары, запах свежей баранины, приготовленной на вертеле, тканые шерстяные шляпы и потрепанные оловянные иконы. сверкает в лучах утреннего солнца. Если бы она не обращала внимания на узкие керченские здания с остроконечными крышами, она могла бы почти притвориться, что она дома. Опасная иллюзия. На этих улицах не было безопасности.
  
  Хотя она и тосковала по дому, когда Нина и Матиас проходили мимо разносчиков и торговцев, какая-то маленькая, постыдная вещь внутри нее съеживалась от того, как все выглядело старомодно. Даже люди, цеплявшиеся за традиционную одежду равкан, выглядели как реликвии другого времени, предметы, спасенные со страниц сказки. Неужели год, проведенный в Кеттердаме, сделал это с ней? Каким-то образом изменилось ее восприятие собственного народа и обычаев? Она не хотела в это верить.
  
  Когда Нина вышла из своих мыслей, она поняла, что они с Матиасом привлекали очень недружелюбные взгляды. Несомненно, среди равканцев было немало предубеждений против Фьерданса, но это было нечто иное. Затем она взглянула на Матиаса и вздохнула. Выражение его лица было обеспокоенным, а когда он выглядел обеспокоенным, он выглядел устрашающе. Тот факт, что он был построен как танк, который они выгнали из Ледового двора, тоже не помог.
  
  - Матиас, - пробормотала она на Фьердане, протягивая ему руку, как она надеялась дружеским, как брат или сестра, толчком, - ты должен на все смотреть сердито?
  
  «Я не сердито».
  
  «Мы фьерданы в секторе Равкан. Мы уже выделяемся. Давайте не будем давать всем еще один повод думать, что вы собираетесь осадить рынок. Нам нужно выполнить эту задачу, не привлекая ненужного внимания. Считай себя шпионом.
  
  Он нахмурился еще больше. «Такая работа ниже честного солдата».
  
  «Тогда притворись актером». Он издал звук отвращения. «Вы когда-нибудь были в театре?»
  
  «В Джерхольме каждый сезон ставят спектакли».
  
  «Дай угадаю, трезвые дела, которые длятся несколько часов и рассказывают эпические сказки о героях былых времен».
  
  «На самом деле они очень интересны. Но я никогда не видел актера, который умеет правильно держать меч ».
  
  Нина фыркнула.
  
  "Какие?" - озадаченно сказал Матиас.
  
  "Ничего такого. Действительно. Ничего такого." В другой раз она расскажет Матиасу о инсинуациях. Или, может быть, она не станет. Ему было намного веселее, когда он полностью не обращал внимания.
  
  "Что это?" - спросил он, указывая на одно из одеял продавцов. Он был заставлен аккуратными рядами чего-то, что выглядело как палки и каменные осколки.
  
  «Кости», - сказала она. «Пальцы, суставы, позвонки, сломанные запястья. Кости святых. Для защиты."
  
  Матиас отпрянул. «Равканы носят с собой человеческие кости?»
  
  «Вы разговариваете с деревьями. Это суеверие.
  
  «Неужели они действительно должны исходить от Святых?»
  
  Она пожала плечами. «Это кости, отсеянные с кладбищ и полей сражений. Таких в Равке предостаточно. Если люди хотят верить, что у них локоть Санкт-Эгмонда или мизинец Санкта Алины…
  
  «Кто вообще решил, что Алина Старкова святая?» - сварливо сказал Матиас. «Она была сильным Гришей. Это не одно и то же ».
  
  «Ты так уверен?» - сказала Нина, чувствуя, как накаляется ее гнев. Одно дело - думать, что обычаи Равкана отсталые, и совсем другое - допрашивать Матиаса. «Я лично видел Ледяной двор, Матиас. Тебе легче поверить, что это место было создано рукой бога или Гришей с дарами, которые твои люди не понимали? »
  
  «Это совсем другое».
  
  «Алина Старкова была нашего возраста, когда приняла мученическую смерть. Она была всего лишь девочкой, и она пожертвовала собой, чтобы спасти Равку и уничтожить Сумрачную Лавку. В вашей стране есть люди, которые тоже поклоняются ей как святой ».
  
  Матиас нахмурился. "Это не-"
  
  «Если ты скажешь« естественный », я дам тебе огромные зубы».
  
  «Ты действительно можешь это сделать?»
  
  «Я, конечно, могу попробовать». Она была несправедливой. Равка был для нее домом; для Матиаса это все еще была вражеская территория. Он мог бы найти способ принять ее, но для того, чтобы попросить его принять целую нацию и ее культуру, потребовалось бы намного больше усилий. «Может, мне следовало пойти одному. Можешь подождать на лодке.
  
  Он напрягся. "Точно нет. Вы не представляете, что вас ждет. Шу, возможно, уже достался твоим друзьям ».
  
  Нине не хотелось об этом думать. «Тогда тебе нужно успокоиться и постараться выглядеть дружелюбно».
  
  Матиас пожал руки и расслабил лицо.
  
  «Дружелюбный, не сонный. Просто … представь, что все, кого ты встречаешь, - это котята, которых ты пытаешься не напугать ».
  
  Матиас выглядел оскорбленным. «Животные меня любят».
  
  "Отлично. Представьте, что они малыши. Застенчивые малыши, которые обмочатся, если вы не вежливы.
  
  «Хорошо, я попробую».
  
  Когда они подошли к следующему киоску, старуха, ухаживающая за ним, посмотрела на Матиаса подозрительными глазами. Нина ободряюще кивнула ему.
  
  Матиас широко улыбнулся и прогремел певучим голосом: «Привет, маленький друг!»
  
  Женщина перешла от настороженности к недоумению. Нина решила назвать это улучшением.
  
  "И как вы сегодня?" - спросил Матиас.
  
  "Простите?" - сказала женщина.
  
  «Ничего», - сказала Нина на Равкане. «Он говорил, как красиво стареют равканские женщины».
  
  Женщина изящно усмехнулась и оценивающе пробежала глазами по Матиасу. «Всегда любил фьерданс. Спроси его, не хочет ли он сыграть принцессу и варвара, - сказала она, хихикая.
  
  "Что она сказала?" - спросил Матиас.
  
  Нина закашлялась и взяла его за руку, уводя прочь. «Она сказала, что ты очень хороший парень и заслуга расы Фьердан. Ой, смотрите, блины! У меня вечно не было настоящих блинов ».
  
  «То слово, которое она использовала: бабинк », - сказал он. «Ты раньше меня так называл. Что это значит?"
  
  Нина обратила внимание на стопку блинов, намазанных маслом. «Это означает сладкий пирог».
  
  "Нина-"
  
  «Варвар».
  
  «Я просто спрашивал, не надо обзывать».
  
  «Нет, бабинк означает варвар». Взгляд Матиаса вернулся к старухе, его сердитый взгляд вернулся к полной силе. Нина схватила его за руку. Это было похоже на попытку удержаться за валун. «Она не оскорбляла тебя! Клянусь!"
  
  «Варвар - это не оскорбление?» - спросил он повышенным голосом.
  
  "Нет. Ну да. Но не в этом контексте. Она хотела знать, не хочешь ли ты сыграть принцессу и варвара ».
  
  "Это игра?"
  
  "Не совсем."
  
  "Тогда что это?"
  
  Нина не могла поверить, что на самом деле попыталась это объяснить. Когда они продолжили идти по улице, она сказала: «В Равке есть популярная серия историй о ... храбром воине Фьердане ...»
  
  "Действительно?" - спросил Матиас. «Он герой?»
  
  "Так сказать. Он похищает Равканскую принцессу ...
  
  «Этого никогда не случится».
  
  «В рассказе так оно и есть, и, - она ​​откашлялась, - они долго узнают друг друга. В его пещере ».
  
  «Он живет в пещере?»
  
  «Это очень красивая пещера. Меха. Украшенные драгоценностями чашки. Мид ».
  
  «А, - одобрительно сказал он. «Клад сокровищ вроде Ансгара Могущественного. Значит, они станут союзниками?
  
  Нина взяла с другого стенда пару вышитых перчаток. «Тебе это нравится? Может, мы сможем заставить Каза надеть что-нибудь с цветами. Оживи его взгляд ».
  
  «Как заканчивается история? Они сражаются в битвах? »
  
  Нина в поражении бросила перчатки обратно в кучу. «Они близко узнают друг друга ».
  
  У Матиаса отвисла челюсть. «В пещере?»
  
  «Видите ли, он очень задумчивый, очень мужественный, - поспешила Нина. «Но он влюбляется в принцессу Равкан, и это позволяет ей приобщить его к цивилизации».
  
  "Чтобы цивилизовать его?"
  
  «Да, но это не раньше третьей книги».
  
  "Есть три?"
  
  «Матиас, тебе нужно сесть?»
  
  «Эта культура отвратительна. Идея, что равкан может сделать фьердана цивилизованным…
  
  «Успокойся, Матиас».
  
  «Возможно, я напишу историю о ненасытных равканах, которые любят напиваться, снимать одежду и неблаговидно заигрывать с несчастными фьердансами».
  
  «Теперь это похоже на вечеринку». Матиас покачал головой, но она увидела, как на его губах тронулась улыбка. Она решила воспользоваться преимуществом. « Мы могли бы поиграть», - пробормотала она достаточно тихо, чтобы никто из окружающих не мог их услышать.
  
  «Мы определенно не могли».
  
  «В какой-то момент он ее купает».
  
  Шаги Матиаса дрогнули. "Почему он ..."
  
  «Она связана, так что он должен».
  
  "Молчи."
  
  «Уже отдаю приказы. Это очень варварское с вашей стороны. Или мы могли это перепутать. Я буду варваром, а ты - принцессой. Но тебе придется гораздо чаще вздыхать, трепетать и кусать губу ».
  
  «Как насчет того, чтобы я закусил твою губу?»
  
  «Теперь ты начинаешь разбираться, Хелвар».
  
  «Ты пытаешься меня отвлечь».
  
  "Я. И это работает. Вы ни на кого не смотрели почти два квартала. И смотри, мы здесь.
  
  "Что теперь?" - спросил Матиас, оглядывая толпу.
  
  Они прибыли в несколько ветхую таверну. Впереди стоял мужчина с колесной тележкой, продавая обычные иконы и небольшие статуи Санкта Алины, выполненные в новом стиле - Алина с поднятым кулаком, с винтовкой в ​​руке, раздавленные тела крылатых волькр под ее ботинками. Надпись на основании статуи гласила: Ребе два Волкшия , дочь народа.
  
  "Я могу вам помочь?" - спросил мужчина в Равкане.
  
  «Доброго здоровья юному королю Николаю», - ответила Нина на Равкане. «Да здравствует он».
  
  «С легким сердцем», - ответил мужчина.
  
  «И тяжелый кулак», - сказала Нина, завершая код.
  
  Коробейник оглянулся через плечо. «При входе займите второй стол слева от вас. Закажите, если хотите. Кто-то скоро будет с вами ».
  
  В таверне было прохладно и темно после яркого освещения площади, и Нине пришлось моргнуть, чтобы разглядеть интерьер. Пол был посыпан опилками, и за несколькими столиками собрались люди, беседующие за стаканами кваса и блюдами из сельди.
  
  Нина и Матиас сели за пустой стол.
  
  Дверь таверны за ними захлопнулась. Сразу же другие посетители оттолкнулись от своих столов, стулья с грохотом упали на пол, пистолеты были нацелены на Нину и Матиаса. Ловушка.
  
  Не задумываясь, Нина и Матиас вскочили на ноги и расположились спиной к спине, готовые к бою - Матиас с поднятым пистолетом и Нина с поднятыми руками.
  
  Из задней части таверны вышла девушка в капюшоне, ее воротник был задвинут так, чтобы закрывать большую часть ее лица. «Иди тихо», - сказала она, золотые глаза сверкнули в тусклом свете. «Нет необходимости в драке».
  
  «Тогда почему все пушки?» - спросила Нина, тянув время.
  
  Девушка подняла руку, и Нина почувствовала, как у нее начинает падать пульс.
  
  «Она Heartrender!» - крикнула Нина.
  
  Матиас что-то вытащил из кармана. Нина услышала хлопок и свист , а через мгновение воздух наполнился темно-красной дымкой. Неужели Уилан устроил Матиасу сумеречную бомбу? Это был метод дрюскелле, чтобы скрыть взгляд Гриши Хартрендерса. Под покровом тумана Нина согнула пальцы, надеясь, что ее сила откликнется. Она ничего не чувствовала от окружающих их тел, ни жизни, ни движения.
  
  Но краями своего сознания она почувствовала что-то еще, иное осознание, очаг холода в глубоком озере, бодрящий шок, который, казалось, разбудил ее клетки. Это было знакомо - она ​​почувствовала нечто подобное, когда сбила охранника в ночь, когда они похитили Элис, но это было намного сильнее. У него была форма и текстура. Она позволила себе нырнуть в холод, слепо и жадно дотянувшись до ощущения бодрствования, и выгнула руки вперед в движении, в котором было столько же инстинкта, сколько умения.
  
  Окна таверны разбились внутрь, градом стекла. Осколки костей разлетелись по воздуху, забив вооруженных людей шрапнелью. Реликвии от тележек продавцов , - сообразила Нина во вспышке понимания. Она каким-то образом контролировала кости.
  
  «У них есть подкрепление!» - крикнул один из мужчин.
  
  "Открытый огонь!"
  
  Нина приготовилась к удару пуль, но в следующую секунду почувствовала, что ее сорвало с ног. В один момент она стояла на полу таверны, а в следующий момент ее спина ударилась о балки крыши, пока она смотрела на опилки далеко внизу. Вокруг нее люди, напавшие на нее и Матиаса, висели в воздухе, также прижатые к потолку.
  
  В дверях кухни стояла молодая женщина, черные волосы сияли почти синим в тусклом свете.
  
  «Зоя?» Нина ахнула, глядя вниз, пытаясь отдышаться.
  
  Зоя вышла на свет - видение в сапфировом шелке, ее манжеты и подол были расшиты плотными серебряными завитками. Ее глаза с густыми ресницами расширились. "Нина?" Зоя дрогнула, и все они упали на фут по воздуху, прежде чем она вскинула руки, и их снова ударило по балкам.
  
  Зоя с удивлением посмотрела на Нину. «Ты жива», - сказала она. Ее взгляд скользнул по Матиасу, который метался, как самая большая и злая бабочка, когда-либо прикрепленная к странице. «И у тебя появился новый друг».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  W ylan не было на browboat такого размера , так как он пытался покинуть город шесть месяцев назад, и это было трудно не вспомнить , что катастрофы сейчас, особенно , когда мысли его отца были так свежи в его уме. Но эта лодка значительно отличалась от той, которую он пытался взять той ночью. Этот бродяга ходил по рынку дважды в день. Въездной он будет забит овощами, скотом и всем, что фермеры привозят на рыночные площади, разбросанные по городу. В детстве он думал, что все идет из Кеттердама, но вскоре он узнал, что, хотя в городе можно было купить все, что угодно, мало из этого производилось там. В городе появилась экзотика - манго; драконий фрукт; маленькие ароматные ананасы - из южных колоний. В поисках более обычной еды они полагались на фермы, окружавшие город.
  
  Джеспер и Уилан поймали отплывшую лодку, набитую иммигрантами, только что прибывшими из гавани Кеттердама, и рабочими, ищущими сельскохозяйственную работу вместо производственных рабочих мест, предлагаемых в городе. К сожалению, они сели достаточно далеко на юг, так что все места уже были заняты, и Джеспер выглядел хмурым по этому поводу.
  
  «Почему мы не можем выбрать линию Белендта?» Джеспер жаловался всего несколько часов назад. «Это проходит мимо Олендала. Лодки на линии рынка грязные, и негде присесть ».
  
  «Потому что вы двое будете выделяться на линии Белендта. Здесь, в Кеттердаме, смотреть не на что, если предположить, что Джеспер не носит одну из своих более ярких пледов. Но назовите мне еще одну вескую причину, помимо работы на ферме, вы могли бы увидеть шу и земени, бродящих по сельской местности ».
  
  Уилан не подумал, насколько заметным он может быть за пределами города со своим новым лицом. Но втайне он почувствовал облегчение, потому что Каз не хотел, чтобы они были на линии Белендта. Это могло бы быть удобнее, но воспоминаний было бы слишком много в тот день, когда он наконец увидел бы, где была похоронена его мать.
  
  «Джеспер, - сказал Каз, - держи свое оружие спрятанным, а глаза открытыми. Ван Экку нужно, чтобы люди наблюдали за всеми крупными транспортными узлами, а у нас нет времени подделывать документы, удостоверяющие личность Уилана. Я достану едкое вещество на одной из верфей Имперджума. Ваша первая задача - найти карьер и добыть другой минерал, который нам нужен для ауриновой кислоты. Отправляйся в Сент-Хильду тогда и только тогда, когда есть время.
  
  Уилан почувствовал, как его подбородок приподнялся, это кипящее, упрямое чувство настигло его. «Мне нужно это сделать. Я никогда не был на могиле своей матери. Я не уеду из Керчи, не попрощавшись ».
  
  «Поверь мне, ты заботишься больше, чем она».
  
  "Как ты вообще такое мог сказать? Ты совсем не помнишь своих мать и отца? »
  
  «Моя мать - Кеттердам. Она родила меня в гавани. А мой отец - прибыль. Я чествую его ежедневно. Возвращайся к ночи или вообще не возвращайся. Любой из вас. Мне нужна команда, а не сентиментальные тупицы ». Каз вручил Уилану дорожные деньги. «Убедитесь , что вы покупаете билеты. Я не хочу, чтобы Джеспер ушел, чтобы покрутиться у Makker's Wheel ».
  
  «Эта песня стареет», - пробормотал Джеспер.
  
  «Тогда выучи новый припев».
  
  Джеспер только что покачал головой, но Уилан мог сказать, что колючки Каза все еще жалили. Теперь Уилан смотрел на Джеспера, откинувшегося на перила, с закрытыми глазами, профиль обращен к слабому весеннему солнцу.
  
  «Вам не кажется, что нам следует быть более осторожными?» - спросил Уилан, уткнувшись лицом в воротник пальто. Они едва успели увернуться от двух часов, пока садились на борт.
  
  «Мы уже за городом. Расслабиться."
  
  Уилан оглянулся через плечо. «Я думал, они могут обыскать лодку».
  
  Джеспер открыл один глаз и сказал: «И задержать движение? Ван Эк уже создает проблемы в гаванях. Если он закроет бровки, начнется бунт ».
  
  "Почему?"
  
  "Осмотреться. Хозяйству нужны рабочие. Заводам нужны рабочие. Керчь только потерпит столько неудобств для сына богатого человека, особенно когда есть деньги, которые нужно заработать ».
  
  Уилан попытался расслабиться и расстегнул грубое пальто, которое Каз подарил ему. «Откуда он вообще берет всю одежду и форму? У него где-то есть огромный шкаф? "
  
  "Идите сюда."
  
  Уилан осторожно подошел ближе. Джеспер потянулся к своему воротнику и щелкнул им, дергая за него, так что Уилан мог повернуться и просто различить приколотую синюю ленту.
  
  «Так актеры маркируют свои костюмы», - сказал Джеспер. «Этот принадлежал … Хосепу Киккерту. О, он неплохой. Я видел его в «Сумасшедшем берет невесту ».
  
  «Костюмы?»
  
  Джеспер откинул воротник, и когда он это сделал, его пальцы коснулись затылка Уилана. "Ага. Каз прорезал потайной вход в гардеробные оперного театра Stadlied несколько лет назад. Вот где он получает много того, что ему нужно, и куда прячет остальное. Значит, во время рейда его никогда не поймают в фальшивой форме караула или в домашней ливрее.
  
  Уилан предположил, что это имело смысл. Некоторое время он смотрел, как солнечный свет отражается на воде, затем сосредоточился на перилах и сказал: «Спасибо, что пришли со мной сегодня».
  
  «Каз не собирался отпускать тебя одного. Кроме того, я в долгу перед тобой. Вы пришли со мной, чтобы встретиться с моим отцом в университете, и вы вмешались, когда он начал проявлять любознательность ».
  
  «Я не люблю врать».
  
  Джеспер обернулся, оперся локтями о перила и посмотрел на травянистые берега, спускавшиеся к каналу. «Так зачем ты это сделал?»
  
  Уилан действительно не знал, почему он придумал эту безумную историю о том, как заманил Джеспера в неудачную инвестицию. Он даже не был полностью уверен, что собирается сказать, когда открыл рот. Он просто не мог видеть Джеспера - уверенного, улыбающегося Джеспера - с этим потерянным выражением лица или ужасной смесью надежды и страха во взгляде Колма Фейи, ожидающего ответа от сына. Это слишком напомнило Уилану то, как его собственный отец смотрел на него, когда он все еще верил, что Уилана можно вылечить или вылечить. Ему не хотелось, чтобы выражение в глазах отца Джеспера сменилось с беспокойства на тоску на гнев.
  
  Уилан пожал плечами. «У меня есть привычка спасать тебя. Для упражнений.
  
  Джеспер издал хохот, и Уилан снова отчаянно оглянулся через плечо, боясь привлечь внимание.
  
  Но веселье Джеспера было недолгим. Он сменил позицию у поручня, потер рукой затылок, возился с полями шляпы. Он всегда был в движении, как долговязый часовой механизм, работающий на невидимой энергии. Вот только часы были простыми. Уилан мог только догадываться о действиях Джеспера.
  
  Наконец Джеспер сказал: «Я должен был пойти к нему сегодня».
  
  Уилан знал, что говорит о Колме. «Почему ты этого не сделал?»
  
  «Я понятия не имею, что ему сказать».
  
  «Разве правда исключена?»
  
  «Скажем так, я бы предпочел этого избежать».
  
  Уилан снова посмотрел на воду. Он начал думать о Джеспере как о бесстрашном, но, возможно, быть храбрым не означало не бояться. «Вы не можете убежать от этого вечно».
  
  "Смотри на меня."
  
  Еще один фермерский дом проскользнул мимо, не более чем белая фигура в утреннем тумане, лилии и тюльпаны расставили поля перед ним в изломанных созвездиях. Может, Джеспер сможет продолжать бежать. Если бы Каз продолжал показывать чудо-счет, возможно, Джеспер всегда мог оставаться на шаг впереди.
  
  «Хотел бы я принести ей цветы, - сказал Уилан. "Что-то."
  
  «Мы можем выбрать кое-что по дороге», - сказал Джеспер, и Уилан знал, что ухватился за смену темы обеими руками. "Ты ее много помнишь?"
  
  Уилан покачал головой. «Я помню ее кудри. Это было прекраснейшее красноватое золото ».
  
  «То же, что и ваш», - сказал Джеспер. "До."
  
  Уилан без всякой на то причины почувствовал, что его щеки порозовели. В конце концов, Джеспер просто констатировал факт.
  
  Он прочистил горло. «Ей нравилось искусство и музыка. Я помню, как сидел с ней за пианино. Но это могла быть няня ». Уилан приподнял плечи. «Однажды она заболела и поехала в деревню, чтобы восстановить легкие, а потом ее не стало».
  
  «А как насчет похорон?»
  
  «Мой отец сказал мне, что ее похоронили в больнице. Это все. Мы просто перестали о ней говорить. Он сказал, что не стоит останавливаться на прошлом. Я не знаю. Я думаю, он ее действительно любил. Они все время ссорились, иногда из-за меня, но я помню, как они много смеялись вместе ».
  
  «Мне сложно представить, как твой отец смеется, даже улыбается. Если только он не потирает руки и не хихикает над грудой золота ».
  
  «Он не злой».
  
  «Он пытался убить тебя».
  
  «Нет, он уничтожил наш корабль. Убить меня было бы дополнительным преимуществом ". Конечно, это было не совсем так. Джеспер был не единственным, кто пытался идти на шаг впереди своих демонов.
  
  «О, тогда ты абсолютно прав», - сказал Джеспер. «Совсем не зло. Я уверен, что у него также были веские причины не позволять тебе горевать по матери ».
  
  Уилан потянул за нить, расплетавшуюся из рукава его пальто. «Это не была его вина. Мой отец большую часть времени казался грустным. И далеко . Это было примерно в то же время, когда он понял, что я не … то, на что он надеялся ».
  
  "Сколько тебе было лет?"
  
  «Может, восемь? Я очень хорошо умела это скрывать ».
  
  "Как?"
  
  Слабая улыбка коснулась губ Уилана. «Он читал мне, или я просил одну из нянь, и я запоминал все, что они говорили. Я даже знал, когда остановиться и перелистать страницы ».
  
  «Что ты мог вспомнить?»
  
  "Много. Я как бы вкладываю слова в музыку в своей голове, как песни. Я до сих пор иногда это делаю. Я просто утверждаю, что не могу читать чьи-то записи, и заставляю их читать слова вслух, превращая все в мелодию. Я могу держать это в голове, пока оно мне не понадобится ».
  
  «Не думайте, что вы могли бы применить этот навык для счета карт».
  
  "Наверное. Но я не собираюсь ».
  
  «Неизрасходованные подарки».
  
  «Ты один, чтобы говорить».
  
  Джеспер нахмурился. «Давайте наслаждаться пейзажем».
  
  Смотреть было не на что. Уилан понял, насколько он устал. Он не привык к этой жизни страха, переходя от одного момента беспокойства к другому.
  
  Он подумал о том, чтобы рассказать Джесперу, как все началось. Было бы облегчением раскрыть всю эту позорную историю? Может быть. Но какая-то его часть хотела, чтобы Джеспер и другие продолжали верить, что он покинул отцовский дом, намереваясь обосноваться в Бочке, что он выбрал эту жизнь.
  
  По мере того, как Уилан становился старше, Ян Ван Эк давал понять, что в его доме нет места для его сына, особенно после того, как он женился на Элис. Но он, похоже, не знал, что делать с Уиланом. Он стал делать заявления о своем сыне, каждое более ужасное, чем предыдущее.
  
  Тебя нельзя отправить в семинарию, потому что ты не умеешь читать.
  
  Я не могу тебя где-то подмастерить, потому что ты можешь оказаться неполноценным.
  
  Вы похожи на пищу, которая слишком легко портится. Я даже не могу поставить тебя где-нибудь на полку, чтобы ты не вонял.
  
  Затем, шесть месяцев назад, отец Уилана вызвал его в свой офис. «Я обеспечил тебе место в музыкальной школе в Белендте. Был нанят личный секретарь, который встретит вас в школе. Он обработает любую почту или бизнес за пределами ваших возможностей. Это нелепая трата денег и времени, но я должен принять все возможное, что касается вас ».
  
  "На сколько долго?" - спросил Уилан.
  
  Его отец пожал плечами. «Пока люди забывают, что у меня есть сын. О, не смотри на меня с таким оскорбленным выражением лица, Уилан. Я честный, не жестокий. Это лучше для нас обоих. Вы избавитесь от невыполнимой задачи попробовать себя в роли сына торговца, а я избавлюсь от смущения, наблюдая, как вы это делаете ».
  
  Я обращаюсь с вами не более сурово, чем это сделает мир. Это был припев его отца. Кто еще будет с ним так откровенен? Кто еще любил его настолько, чтобы сказать ему правду? У Уилана были счастливые воспоминания о том, как его отец читал ему сказки - мрачные сказки о лесах, полных ведьм и говорящих реках. Ян Ван Эк изо всех сил старался заботиться о своем сыне, и если он потерпел неудачу, то дефект лежал на Уилане. Его отец может показаться жестоким, но он защищал не только себя или империю Ван Экка, он также защищал Уилана.
  
  И все, что он сказал, имело смысл. Уилану нельзя было доверить состояние, потому что его слишком легко обмануть. Уилан не мог поступить в университет, потому что стал бы объектом насмешек. Это лучше для нас обоих. Гнев его отца был неприятен, но Уилана преследовала его логика - тот практичный, неопровержимый голос, который звучал в голове Уилана всякий раз, когда он думал о том, чтобы попробовать что-то новое или попытаться снова научиться читать.
  
  Было больно быть отправленным прочь, но Уилан все еще надеялся. Жизнь в Белендте казалась ему волшебной. Он мало что знал об этом, кроме того, что это был второй по величине город Керчи, расположенный на берегу реки Друмбельд. Но он будет далеко от друзей и деловых партнеров своего отца. Ван Эк было достаточно распространенным именем, и вдали от Кеттердама быть Ван Экком не значило бы быть одним из тех Ван Эк.
  
  Его отец вручил ему запечатанный конверт и небольшую пачку крюге для дорожных денег. «Это ваши документы о зачислении и достаточно денег, чтобы проводить вас в Белендт. Как только вы окажетесь там, пусть ваш секретарь увидит стипендиата. На ваше имя открыт счет. Я также организовал для сопровождающих, чтобы они путешествовали с вами на надбровной лодке.
  
  Щеки Уилана покраснели от унижения. «Я могу добраться до Белендта».
  
  «Вы никогда не выезжали за пределы Кеттердама в одиночку, и сейчас не время начинать. У Миггсона и Прайора есть дела, чтобы позаботиться обо мне в Белендте. Они сопроводят вас туда и позаботятся о том, чтобы вы успешно расположились. Понял?"
  
  Уилан понял. Он был непригоден даже для того, чтобы самостоятельно сесть на лодку из города.
  
  Но в Белендте все было бы иначе. Он собрал небольшой чемодан со сменой одежды и несколькими вещами, которые ему понадобятся, прежде чем его чемоданы будут доставлены в школу вместе с его любимыми нотами. Если бы он мог читать письма так же хорошо, как табулатуры, у него не было бы никаких проблем. Когда отец перестал ему читать, музыка дала ему новые рассказы, которые складывались из его пальцев, и он мог вписать себя в каждую сыгранную ноту. Он сунул флейту в сумку на случай, если захочет попрактиковаться в поездке.
  
  Его прощание с Элис было кратким и неловким. Она была хорошей девушкой, но в этом была вся проблема - она ​​была всего на несколько лет старше Уилана. Он не был уверен, как его отец может без стыда идти по улице рядом с ней. Но Элис, похоже, не возражала, возможно потому, что вокруг нее его отец стал человеком, которого Уилан помнил с детства - добрым, щедрым, терпеливым.
  
  Даже сейчас Уилан не мог назвать конкретный момент, когда он узнал, что его отец разочаровался в нем. Изменение было медленным. Терпение Яна Ван Экка незаметно истощилось, как золотая пластина по более грубому металлу, и когда оно исчезло, его отец стал кем-то совершенно другим, с гораздо меньшим блеском.
  
  «Я хотел попрощаться и пожелать тебе всего наилучшего, - сказал Уилан Элис. Она сидела в своей гостиной, ее терьер дремал у ее ног.
  
  «Ты уезжаешь?» - спросила она, оторвавшись от шитья и заметив его сумку. Подшивала занавески. Керченки, даже состоятельные, ничем легкомысленным, как вышивка или вышивка, не заморачивались. Гезен лучше справлялся с домашними делами.
  
  «Я поеду в музыкальную школу в Белендте».
  
  «Ой, как чудесно!» Элис плакала. «Я очень скучаю по стране. Вы будете так рады свежему воздуху и обязательно заведете отличных друзей ». Она положила иглу и поцеловала его в обе щеки. «Ты вернешься на каникулы?»
  
  «Возможно», - сказал Уилан, хотя знал, что не станет. Его отец хотел, чтобы он исчез, чтобы он исчез.
  
  «Тогда мы сделаем имбирные пряники», - сказала Элис. «Ты расскажешь мне все свои приключения, и скоро у нас будет новый друг, с которым можно будет поиграть». Она со счастливой улыбкой похлопала себя по животу.
  
  Уилану потребовалось время, чтобы понять, что она имела в виду, а затем он просто стоял там, сжимая свой чемодан, кивая головой и машинально улыбаясь, когда Элис рассказывала об их планах на отпуск. Элис была беременна. Вот почему отец отсылал его. Ян Ван Экк должен был иметь другого наследника, настоящего наследника. Уилан стал расходным материалом. Он исчезнет из города, займется чем-нибудь в другом месте. Время шло, и никто не поднимал брови, когда ребенка Элис готовили к тому, чтобы возглавить империю Ван Эк. Пока люди забывают, что у меня есть сын. Это не было праздным оскорблением.
  
  Миггсон и Прайор прибыли к восьми колоколам, чтобы проводить Уилана к лодке. Никто не пришел попрощаться, и когда он прошел мимо офиса отца, дверь была закрыта. Уилан отказывался стучать и умолять о клочке привязанности, как терьер Элис, выпрашивающий угощения.
  
  Люди его отца были одеты в темные костюмы, которые предпочитают торговцы, и мало говорили Уилану по дороге к пристани. Они купили билеты на линию Белендта, и когда они оказались на борту лодки, Миггсон зарылся головой в газету, в то время как Приор откинулся на спинку сиденья, шляпа была опущена вниз, крышки не были полностью закрыты. Уилан не мог быть уверен, спит этот человек или смотрит на него, как на какую-то ящерицу с сонными глазами.
  
  В тот час лодка была почти пуста. Люди дремали в душной каюте или ели обед, который они собрали, булочки с ветчиной и изолированные фляги с кофе, стоявшие у них на коленях.
  
  Не имея возможности заснуть, Уилан оставил тепло каюты и подошел к носу лодки. Зимний воздух был холодным и пах скотобойнями на окраине города. Это перевернуло Уилану желудок, но скоро огни погаснут, и они окажутся на открытой местности. Ему было жаль, что они не ехали днем. Ему бы хотелось увидеть, как ветряные мельницы следят за своими полями, а овцы пасутся на своих пастбищах. Он вздохнул, дрожа в пальто, и поправил ремешок своей сумки. Он должен попытаться отдохнуть. Может, ему удастся проснуться пораньше и полюбоваться восходом солнца.
  
  Когда он повернулся, за его спиной стояли Приор и Миггсон.
  
  «Извини», - сказал Уилан. «Я…» И тогда руки Приора крепко сжали его горло.
  
  Уилан ахнул - или попытался; звук, который исходил от него, был почти не кваканье. Он царапал запястья Прайора, но хватка мужчины была железной, давление было безжалостным. Он был достаточно большим, чтобы Уилан чувствовал, что его слегка приподнимают, когда Приор толкает его к перилам.
  
  Лицо Прайора было бесстрастным, почти скучающим, и тогда Уилан понял, что никогда не доберется до школы в Белендте. Он никогда не был предназначен. Секретаря не было. Нет аккаунта на его имя. Его приезда никто не ожидал. Предполагаемые документы о зачислении в его кармане могли сказать что угодно. Уилан даже не попытался их прочитать. Он собирался исчезнуть, как всегда хотел его отец, и он нанял этих людей для выполнения этой работы. Его отец, который читал его, чтобы спать по ночам, который принес ему сладкий мальвовый чай и соты, когда он был болен легочной лихорадкой. Пока люди забывают, что у меня есть сын. Его отец собирался стереть его из бухгалтерской книги, ошибочный расчет, стоимость, которую можно вычеркнуть. Подсчет будет правильным.
  
  Перед глазами Уилана заполнились черные точки. Он думал, что слышит музыку.
  
  "Вы там! В чем дело?"
  
  Голос, казалось, исходил с большого расстояния. Хватка приора ослабла очень немного. Пальцы Уилана коснулись палубы лодки.
  
  «Вообще ничего», - сказал Миггсон, поворачиваясь к незнакомцу. «Мы только что поймали этого человека, который просматривает вещи других пассажиров».
  
  Уилан издал сдавленный звук.
  
  - Мне … тогда я принесу счетчики ? В каюте два офицера ».
  
  «Мы уже предупредили капитана», - сказал Миггсон. «Мы будем сбросив его на stadwatch пост на следующей остановке.»
  
  «Что ж, я рад, что вы, ребята, проявили такую ​​бдительность». Мужчина повернулся, чтобы уйти.
  
  Лодка слегка покачнулась. Уилан не собирался ждать, чтобы увидеть, что будет дальше. Он изо всех сил ударил Приора - затем, прежде чем он успел потерять самообладание, он прыгнул через борт лодки в мутный канал.
  
  Он плыл со всей возможной скоростью. У него все еще кружилась голова, сильно болело горло. К своему шоку, он услышал еще один всплеск и понял, что один из мужчин нырнул за ним. Если бы Уилан появился где-нибудь, еще дыша, Миггсон и Прайор, вероятно, не получили бы денег.
  
  Он изменил свой ход, сделав как можно меньше шума, и заставил себя думать. Вместо того, чтобы направиться прямо к берегу канала, как того желало его замерзшее тело, он нырнул под ближайшую рыночную баржу и вскочил с другой ее стороны, плывя вместе с ней, используя ее в качестве укрытия. Мертвый вес его сумки тяжело давил ему на плечи, но он не мог заставить себя отказаться от нее. «Мои вещи , - бессмысленно подумал он, - моя флейта» . Он не остановился, даже когда его дыхание стало прерывистым, а конечности онемели. Он заставил себя ехать дальше, стараясь как можно больше отделять себя от отцовских головорезов.
  
  Но, в конце концов, его силы начали иссякать, и он понял, что больше трясет, чем плывет. Если он не доберется до берега, то утонет. Он подплыл к тени моста и выбрался из канала, затем сжался, мокрый и дрожащий от ледяного холода. Его ушибленное горло царапалось каждый раз, когда он глотал, и он был в ужасе от того, что каждый всплеск, который он слышал, приходился Приор, чтобы закончить работу.
  
  Ему нужно было составить какой-то план, но было трудно сформировать цельные мысли. Он проверил карманы брюк. У него все еще был круге, который дал ему отец, надежно спрятанный. Несмотря на то, что деньги были мокрыми, их можно было потратить. Но куда должен был пойти Уилан? У него не было достаточно денег, чтобы выбраться из города, и если его отец пошлет людей на его поиски, его будет легко выследить. Ему нужно было попасть в безопасное место, куда его отец даже не подумал бы заглянуть. Его конечности казались отягощенными свинцом, холод уступил место усталости. Он боялся, что, если он позволит себе закрыть глаза, у него не будет желания открыть их снова.
  
  В конце концов, он просто пошел. Он бродил по городу на север, прочь от бойни, мимо тихого жилого района, где жили мелкие торговцы, затем продолжил движение, улицы становились все более кривыми и более узкими, пока дома, казалось, не теснились на нем. Несмотря на поздний час, в каждом окне и на витринах магазинов горел свет. Музыка раздалась из захудалых кафе, и он заметил тела, прижатые друг к другу в переулках.
  
  «Кто-то замочил тебя, парень?» позвал с сутулости старика с нехваткой зубов.
  
  «Я его хорошенько замочу!» - пропела женщина, опершись на лестницу.
  
  Он был в бочке. Уилан всю свою жизнь прожил в Кеттердаме, но никогда сюда не приезжал. Ему никогда не позволяли. Он никогда не хотел . Его отец назвал это «грязным логовом порока и богохульства» и «позором города». Уилан знал, что это лабиринт темных улиц и потаенных ходов. Место, где местные жители облачались в костюмы и совершали неблаговидные поступки, где иностранцы заполняли улицы в поисках мерзких развлечений, где люди приходили и уходили, как приливы. Идеальное место, чтобы исчезнуть.
  
  И так было - до того дня, когда пришло первое письмо его отца.
  
  
  
  Внезапно Уилан понял, что Джеспер тянет его за рукав. «Это наша остановка, мерчлинг. Выгляди живо ».
  
  Уилан поспешил за ним. Они высадились на пустой пристани в Олендаале и поднялись по набережной на сонную деревенскую дорогу.
  
  Джеспер огляделся. «Это место напоминает мне дом. Поля, насколько хватает глаз, тишина, нарушаемая только жужжанием пчел, свежим воздухом. Он вздрогнул. "Отвратительный."
  
  Пока они шли, Джеспер помог ему собрать полевые цветы на обочине дороги. К тому времени, как они добрались до главной улицы, у него уже была небольшая респектабельная компания.
  
  «Думаю, нам нужно найти путь к карьере?» - сказал Джеспер.
  
  Уилан закашлялся. «Нет, это просто универсальный магазин».
  
  «Но ты сказал Казу, что минерал ...»
  
  «Он присутствует во всех видах красок и эмалей. Я хотел убедиться, что у меня есть причина поехать в Олендал ».
  
  «Уилан Ван Эк, ты солгал Казу Бреккеру ». Джеспер прижал руку к груди. «И тебе это сошло с рук! Вы даете уроки? »
  
  Уилан чувствовал себя невероятно довольным - пока не подумал о том, что Каз узнает. Затем он почувствовал себя так, словно в первый раз попробовал бренди и в итоге излил свой обед на свои ботинки.
  
  Они нашли универсальный магазин на полпути к главной улице, и им потребовалось всего несколько минут, чтобы купить то, что им было нужно. По пути к выходу мужчина, загружающий фургон, обменялся с ними волной. «Вы, мальчики, ищете работу?» - скептически спросил он. «Никто из вас не рассчитывает на целый день в поле».
  
  «Вы будете удивлены», - сказал Джеспер. «Мы подписались на тренировку возле Сент-Хильды».
  
  Уилан нервно ждал, но мужчина только кивнул. «Вы делаете ремонт в больнице?»
  
  - Ага, - легко сказал Джеспер.
  
  «Твой друг там мало разговаривает».
  
  - Шу, - пожал плечами Джеспер.
  
  Пожилой мужчина что-то крякнул в знак согласия и сказал: «Садись. Я иду в карьер. Я могу отвести тебя к воротам. Для чего нужны цветы? »
  
  «У него есть возлюбленная недалеко от Святой Хильды».
  
  «Милая».
  
  "Я скажу. У него ужасный вкус к женщинам.
  
  Уилан подумал о том, чтобы столкнуть Джеспера с повозки.
  
  Грунтовая дорога с каждой стороны граничила с чем-то похожим на поля ячменя и пшеницы, плоские просторы земли, иногда усеянные сараями и ветряными мельницами. Фургон продолжал быстро двигаться. «Слишком быстро» , - подумал Уилан, пока они преодолевали глубокую колею. Он зашипел на вздохе.
  
  «Дождь», - сказал фермер. «Никто еще не дошел до того, чтобы закладывать песок».
  
  «Ничего страшного», - сказал Джеспер, вздрогнув, когда повозка врезалась в еще одну дряблую ямку в земле. «Мне действительно не нужна моя селезенка в целости и сохранности».
  
  Фермер засмеялся. "Это хорошо для тебя! Печень толкает! »
  
  Уилан схватился за бок, желая, чтобы он все-таки вытолкнул Джеспера из фургона, и спрыгнул вместе с ним. К счастью, всего через милю фургон замедлил ход перед двумя каменными столбами, обозначавшими длинную гравийную дорогу.
  
  «Вот и все, - сказал фермер. «Это не то место, с которым мне нужен грузовик. Слишком много страданий. Иногда, когда дует правильный ветер, можно услышать их смех и вопли ».
  
  Джеспер и Уилан переглянулись.
  
  «Вы говорите, что здесь обитают привидения?» - спросил Джеспер.
  
  "Я предполагаю."
  
  Они поблагодарили и с благодарностью соскользнули на землю. «Когда вы закончите здесь, пройдите пару миль по дороге», - сказал водитель. «У меня есть два акра, которые еще нужно обработать. Пять круге в день, и ты сможешь спать в сарае, а не в поле ».
  
  «Звучит многообещающе», - сказал Джеспер, помахав рукой, но, когда они повернулись, чтобы идти по дороге к церкви, он проворчал: «Мы идем обратно. Кажется, я ушиб ребро ".
  
  Когда водитель скрылся из виду, они скинули пальто и кепки, обнажив темные костюмы, которые Каз предложил им надеть, и спрятали их за пень. «Скажи им, что тебя послал Корнелис Смит», - сказал Каз. «Что вы хотите убедиться, что могила мистера Ван Экка содержится в хорошем состоянии».
  
  "Почему?" - спросил Уилан.
  
  «Потому что, если вы утверждаете, что являетесь сыном Яна Ван Экка, никто вам не поверит».
  
  Дорога была усажена тополями, и когда они поднялись на вершину холма, в поле зрения показалось здание: три этажа из белого камня, на которые выходила невысокая изящная лестница, ведущая к арочной входной двери. Подъездная дорога была аккуратно выложена гравием и с обеих сторон окаймлена невысокими изгородями из тиса.
  
  «Не похоже на церковь, - сказал Джеспер.
  
  «Может, раньше это был монастырь или школа?» - предложил Уилан. Он прислушивался к хрусту гравия под ботинками. «Джеспер, ты много помнишь о своей матери?»
  
  Уилан видел много разных улыбок Джеспера, но та, которая расплылась на его лице, была новой, медленной и такой же жесткой, как выигрышная рука. Все, что он сказал, было: «Ага. Она научила меня стрелять ».
  
  Уилан хотел задать сотню вопросов, но чем ближе они подходили к церкви, тем меньше он, казалось, мог уловить мысль и удержать ее. Слева от здания он увидел беседку, покрытую только что распустившимися глициниями, сладкий аромат пурпурных цветов тяжело дышал весенним воздухом. Немного дальше лужайки церкви и справа он увидел кованые ворота и ограду, окружавшую кладбище, высокую каменную фигуру в центре - женщину, предположил Уилан, вероятно, святую Хильду.
  
  «Это должно быть кладбище», - сказал Уилан, крепче сжимая цветы. Что я здесь делаю? Снова был этот вопрос, и внезапно он не знал. Каз был прав. Это было глупо, сентиментально. Какой толк от надгробия с именем его матери? Он даже не смог бы это прочитать. Но они прошли весь этот путь.
  
  - Джеспер… - начал он, но в этот момент из-за угла вышла женщина в серой рабочей одежде, толкая тачку, насыпанную землей.
  
  « Goed morgen» , - крикнула она им. "Я могу вам помочь?"
  
  «И это прекрасное утро», - мягко сказал Джеспер. «Мы приходим к вам из офиса Корнелис Смит».
  
  Она нахмурилась, и Уилан добавил: «От имени уважаемого члена совета Яна Ван Экка».
  
  Очевидно, она не заметила дрожи в его голосе, потому что ее лоб прояснился и она улыбнулась. Ее щеки были круглыми и румяными. "Конечно. Но признаюсь, что был удивлен. Мистер Ван Эк был так великодушен к нам, но мы так редко получаем от него известия. Все в порядке, правда? "
  
  "Нисколько!" - сказал Уилан.
  
  «Просто новая политика», - сказал Джеспер. «Больше работы для всех».
  
  «Разве это не всегда так?» Женщина снова улыбнулась. «И я вижу, вы принесли цветы?»
  
  Уилан посмотрел на букет. Он казался меньше и более беспорядочным, чем он думал. «Мы … да».
  
  Она вытерла руки о свой бесформенный халат и сказала: «Я отведу тебя к ней».
  
  Но вместо того, чтобы повернуть в сторону кладбища, она направилась обратно к входу. Джеспер пожал плечами, и они последовали за ним. Когда они поднимались по низким каменным ступеням, что-то холодное поползло по спине Уилана.
  
  - Джеспер, - прошептал он. «На окнах решетки».
  
  «Дерзкие монахи?» - предложил Джеспер, но не улыбнулся.
  
  Передняя гостиная была двухэтажной, ее пол был покрыт чистой белой плиткой, разрисованной нежно-голубыми тюльпанами. Похоже, никакой церкви Уилан никогда не видел. В комнате царила такая тишина, что казалось, будто она задыхается. В углу стоял большой стол, а на нем стояла ваза с глицинией, которую Уилан видел снаружи. Он глубоко вдохнул. Запах успокаивал.
  
  Женщина открыла большой шкаф и на мгновение просмотрела его, затем вынула толстую папку.
  
  «Вот и мы: Мария Хендрикс. Как видите, все в порядке. Можешь взглянуть, пока мы ее убираем. В следующий раз вы сможете избежать задержки, если известите нас перед своим визитом ».
  
  Уилан почувствовал, как по его телу выступил ледяной пот. Ему удалось кивнуть.
  
  Женщина вынула из шкафа тяжелую связку ключей и отперла одну из бледно-голубых дверей, ведущих из гостиной. Уилан услышал, как она повернула ключ в замке с другой стороны. Он поставил полевые цветы на стол. Их стебли были сломаны. Он сжимал их слишком крепко.
  
  "Что это за место?" - сказал Уилан. «Что они имели в виду, привести ее в порядок ?» Его сердце бешено колотилось, метроном настроен на неправильный ритм.
  
  Джеспер листал папку, его глаза скользили по страницам.
  
  Уилан перегнулся через плечо и почувствовал, как его охватывает безнадежная удушающая паника. Слова на странице были бессмысленными каракулями, черным беспорядком из лапок насекомых. Он с трудом переводил дыхание. «Джеспер, пожалуйста», - умолял он тонким и проницательным голосом. «Прочти мне».
  
  «Мне очень жаль», - поспешно сказал Джеспер. «Я забыл. Я … - Уилан не мог понять выражение лица Джеспера - печаль, замешательство. «Уилан … я думаю, твоя мать жива».
  
  "Это невозможно."
  
  - Ее предал твой отец.
  
  Уилан покачал головой. Этого не могло быть. «Она заболела. Инфекция легких ...
  
  «Он заявляет, что она стала жертвой истерии, паранойи и преследования».
  
  «Она не может быть живой. Он… он женился повторно. А что насчет Элис?
  
  «Я думаю, он объявил твою мать невменяемой и использовал это как основание для развода. Это не церковь, Уилан. Это приют ».
  
  Святая Хильда. Его отец присылал им деньги каждый год, но не в качестве благотворительного пожертвования. Для ее содержания. За их молчание. Комната внезапно закружилась.
  
  Джеспер затащил его в кресло за столом и прижал к лопаткам Уилана, подталкивая его вперед. «Положите голову между колен, сосредоточьтесь на полу. Дышать."
  
  Уилан заставил себя вдохнуть, выдохнуть и взглянуть на эти очаровательные синие тюльпаны в их белых плиточных коробках. «Расскажи мне остальное».
  
  «Тебе нужно успокоиться, иначе они поймут, что что-то не так».
  
  «Расскажи мне остальное».
  
  Джеспер выдохнул и продолжил перелистывать папку. «Сукин сын», - сказал он через минуту. «В файле есть передача полномочий. Это копия ».
  
  Уилан не отрывал глаз от кафельного пола. "Какие? Что это?"
  
  Джеспер прочитал: « Этот документ, засвидетельствованный на глазах у Гезена и в соответствии с честными отношениями людей, обязательный для исполнения судами Керчи и ее Торговым советом, означает передачу всего имущества, поместья и законных владений от Марии. Хендрикс Яну Ван Экку, которым он будет управлять до тех пор, пока Мария Хендрикс снова не станет компетентной для ведения своих дел. ”
  
  «Передача всего имущества», - повторил Уилан. Что я здесь делаю? Что я здесь делаю? Что она здесь делает?
  
  Ключ повернулся в замке бледно-голубой двери, и женщина - медсестра , как понял Уилан, - проплыла обратно, разглаживая фартук своего халата.
  
  «Мы готовы для вас», - сказала она. «Она сегодня довольно послушная. С тобой все впорядке?"
  
  «Мой друг чувствует себя немного слабым. Слишком много солнца после стольких часов в офисе мистера Смита. Не могли бы мы побудить вас выпить стакан воды?
  
  "Безусловно!" сказала медсестра. «О, ты действительно выглядишь немного покосившимся».
  
  Она снова исчезла за дверью, выполнив ту же процедуру отпирания и запирания. Она следит за тем, чтобы пациенты не вышли.
  
  Джеспер присел перед Уиланом и положил руки ему на плечи.
  
  «Вай, послушай меня. Вы должны взять себя в руки. Можешь так сделать? Мы можем уйти. Я могу сказать ей, что ты не готов, или я могу просто войти сама. Мы можем попытаться вернуться ...
  
  Уилан глубоко, судорожно вздохнул через нос. Он не мог понять, что происходит, не мог понять масштабов этого. Так что делайте одно дело за раз. Один из его наставников научил его этой технике, чтобы он не перегружался страницей. Это не сработало, особенно когда его отец навис над ним, но Уилану удалось применить это в другом месте. По одному. Встаньте. Он встал. Ты в порядке. «Я в порядке, - сказал он. «Мы не уходим». Это было единственное, в чем он был уверен.
  
  Когда медсестра вернулась, он принял стакан с водой, поблагодарил ее, выпил. Затем он и Джеспер последовали за ней через бледно-голубую дверь. Он не мог заставить себя собрать разбросанные по столу увядшие полевые цветы. По одному.
  
  Они прошли мимо запертых дверей, какой-то тренажерный зал. Откуда-то он услышал стоны. В широкой гостиной две женщины играли во что-то похожее на игру в риддерпель.
  
  Моя мать умерла. Она мертва. Но ничто в нем не верило. Уже нет.
  
  В конце концов медсестра провела их к застекленному крыльцу, которое было расположено на западной стороне здания, чтобы улавливать все тепло заходящих солнечных лучей. Одна целая стена состояла из окон, и сквозь них была видна зеленая лужайка больницы и кладбище вдали. Это была красивая комната, с безупречным кафельным полом. Полотно с выходящими из него зачатками пейзажа опиралось на мольберт у окна. Воспоминания вернулись к Уилану: его мать, стоящая у мольберта в заднем саду дома на Гелдстраат, запах льняного масла, чистые кисти в пустом стакане, ее задумчивый взгляд, оценивающий очертания эллинга и канала за ним.
  
  «Она рисует», - категорично сказал Уилан.
  
  «Все время», - весело сказала медсестра. «Совершенно художник - наша Марья».
  
  Женщина сидела в кресле на колесиках, опустив голову, как будто она боролась, чтобы не заснуть, одеяла были сложены вокруг ее узких плеч. Ее лицо было покрыто морщинами, волосы поблекло-янтарного цвета с проседью. Цвет моих волос , понял Уилан, если их оставить на солнце, чтобы они поблекли . Он почувствовал прилив облегчения. Эта женщина была слишком стара, чтобы быть его матерью. Но затем ее подбородок поднялся, и ее глаза открылись. Они были ясным, чистым орехом, неизменным, неизменным.
  
  «У вас есть посетители, мисс Хендрикс».
  
  Губы его матери шевелились, но Уилан не слышал, что она говорила.
  
  Она смотрела на них острым взглядом. Затем выражение ее лица дрогнуло, стало неопределенным и вопросительным, когда уверенность покинула ее лицо. «Должен ли я … я должен знать тебя?»
  
  У Уилана болело горло. «Узнали бы вы меня , - подумал он, - если бы я все еще выглядел как ваш сын?» Ему удалось покачать головой.
  
  «Мы познакомились … мы познакомились давно», - сказал он. «Когда я был еще ребенком».
  
  Она издала жужжащий звук и посмотрела на лужайку.
  
  Уилан беспомощно повернулся к Джесперу. Он не был к этому готов. Его мать была давно похороненным телом в пыли в земле.
  
  Джеспер осторожно подвел его к стулу перед Марией. «У нас есть час до начала прогулки», - тихо сказал он. "Поговорить с ней."
  
  "О чем?"
  
  «Помнишь, что ты сказал Казу? Мы не знаем, что может случиться дальше. Это все, что у нас есть ». Затем он встал и подошел к медсестре, убирающей краски. «Скажите мне, мисс ... Мне стыдно сказать, что я не расслышал ваше имя».
  
  Медсестра улыбнулась, ее щеки были круглыми и красными, как засахаренные яблоки. «Бетье».
  
  «Очаровательное имя для очаровательной девушки. Мистер Смит попросил меня осмотреть все объекты, пока мы здесь. Не могли бы вы провести для меня краткую экскурсию? "
  
  Она заколебалась, взглянув на Уилана.
  
  - Здесь все будет хорошо, - выдавил Уилан голосом, который казался ему слишком громким и сердечным. «Я просто задам несколько рутинных вопросов. Все это часть новой политики ».
  
  Медсестра подмигнула Джесперу. «Что ж, я думаю, мы могли бы быстро осмотреться».
  
  Уилан изучал свою мать, его мысли напоминали неверно взятые аккорды. Они коротко постриглись. Он попытался представить себе ее младшую, в прекрасном черном шерстяном платье жены торговца, с белыми кружевами, собранными на воротнике, с густыми и яркими кудрями, заплетенными служанкой в ​​наутилус из кос.
  
  «Привет», - выдавил он.
  
  «Вы пришли за моими деньгами? У меня нет денег ».
  
  «Я тоже», - слабо сказал Уилан.
  
  Она была не совсем знакома, но было что-то в том, как она наклонила голову, как она сидела, ее спина все еще была прямой. Как будто она была за роялем.
  
  "Вы любите музыку?" он спросил.
  
  Она кивнула. «Да, но здесь не так много».
  
  Он вытащил флейту из рубашки. Он путешествовал весь день, прижав его к груди, как какой-то секрет, и он все еще был теплым от его тела. Он планировал сыграть ее у ее могилы, как какой-то идиот. Как бы Каз посмеялся над ним.
  
  Первые несколько нот были шаткими, но затем он научился управлять своим дыханием. Он нашел мелодию, простую песню, одну из первых выученных им. На мгновение ей показалось, что она пыталась вспомнить, где она могла это услышать. Затем она просто закрыла глаза и прислушалась.
  
  Когда он закончил, она сказала: «Сыграй что-нибудь веселое».
  
  Итак, он сыграл катушку Kaelish, а затем - керченскую морскую лачугу, которая лучше подходила для жестяного свистка. Он играл все песни, которые приходили ему в голову, но ничего печального, ничего грустного. Она не говорила, хотя изредка он видел, как она стучала пальцем ноги в музыку, и ее губы шевелились, как будто она знала слова.
  
  Наконец он положил флейту себе на колени. "Как давно ты здесь?"
  
  Она промолчала.
  
  Он наклонился вперед, ища ответа в этих неопределенных карих глазах. «Что они с тобой сделали?»
  
  Она нежно положила руку ему на щеку. Ее ладонь была прохладной и сухой. «Что они с тобой сделали?» Он не мог понять, было ли это вызовом или она просто повторяла его слова.
  
  Уилан почувствовал болезненное давление слез в его горле и попытался проглотить их.
  
  Дверь распахнулась. «Ну что ж, мы хорошо провели время?» сказала медсестра, когда она вошла.
  
  Уилан поспешно сунул флейту обратно в рубашку. «В самом деле», - сказал он. «Кажется, все в порядке».
  
  «Вы двое кажетесь ужасно молодыми для такой работы», - сказала она, яростно глядя на Джеспера.
  
  «Я могу сказать то же самое о вас», - ответил он. «Но вы знаете, как это бывает, новые клерки застревают на самых черных задачах».
  
  "Ты скоро вернешься снова?"
  
  Джеспер подмигнул. «Никогда не знаешь». Он кивнул Уилану. «Нам нужно поймать лодку».
  
  «Попрощайтесь, мисс Хендрикс!» призвала медсестра.
  
  Губы Марии шевелились, но на этот раз Уилан был достаточно близко, чтобы услышать, что она бормотала. Ван Эк.
  
  
  
  На выходе из больницы медсестра поддерживала постоянный поток болтовни с Джеспером. Уилан пошел за ними. Его сердце болело. Что с ней сделал его отец? Она действительно злилась? Или он просто подкупил нужных людей, чтобы они так сказали? Он накачал ее наркотиками? Джеспер один раз оглянулся на Уилана, когда медсестра продолжала бормотать, его серые глаза были обеспокоены.
  
  Они почти подошли к бледно-голубой двери, когда медсестра спросила: «Хотите посмотреть ее картины?»
  
  Уилан резко остановился. Он кивнул.
  
  «Я думаю, это было бы очень интересно», - сказал Джеспер.
  
  Женщина повела их обратно тем же путем, которым они пришли, а затем открыла дверь, похоже, в кладовку.
  
  Уилан почувствовал, как его колени подогнулись, и ему пришлось ухватиться за стену, чтобы удержаться. Медсестра не заметила - она ​​говорила и говорила. «Краски, конечно, дорогие, но, кажется, доставляют ей столько удовольствия. Это просто последняя партия. Примерно каждые шесть месяцев мы должны выбрасывать их на помойку. Для них просто нет места ».
  
  Уилану хотелось кричать. Шкаф был забит картинами - пейзажи, разные виды на территорию больницы, озеро в тени и солнце, и снова и снова повторялось лицо маленького мальчика с румяными кудрями и ярко-голубыми глазами.
  
  Он, должно быть, издал какой-то шум, потому что медсестра повернулась к нему. «О боже, - сказала она Джесперу, - твой друг снова побледнел. Может быть, стимулятор? »
  
  «Нет, нет», - сказал Джеспер, обнимая Уилана. «Но нам действительно пора идти. Это был очень поучительный визит ».
  
  Уилан не заметил, как они шли по подъездной дорожке, обрамленной тисовой живой изгородью, или вытаскивали свои пальто и шапки из-за пня возле главной дороги.
  
  Они были на полпути к пристани, прежде чем он смог заставить себя заговорить. «Она знает, что он с ней сделал. Она знает, что он не имел права забирать ее деньги, ее жизнь ». «Ван Эк» , - сказала она. Она не была Марией Хендрикс, она была Марией Ван Эк, женой и матерью, лишенной своего имени и состояния. «Помнишь, когда я сказал, что он не злой?»
  
  Ноги Уилана подкосились, и он тяжело сел прямо посреди дороги, и он не мог заставить себя волноваться, потому что текли слезы, и он не мог их остановить. Они пронзили его грудь рваными, уродливыми рыданиями. Он ненавидел то, что Джеспер видел, как он плачет, но он ничего не мог поделать, ни с слезами, ни с чем-либо из них. Он закрыл лицо руками, закрыв голову, как будто, если бы он достаточно сильно захотел, он мог бы исчезнуть.
  
  Он почувствовал, как Джеспер сжал его руку.
  
  «Все в порядке, - сказал Джеспер.
  
  "Нет, это не так."
  
  «Вы правы, это не так. Он гнилой, и я хотел бы посадить твоего отца на бесплодное поле, чтобы стервятники напали на него.
  
  Уилан покачал головой. «Вы не понимаете. Это был я. Я вызвал это. Он хотел новую жену. Он хотел наследника. Настоящий наследник, а не идиот, который с трудом может произнести собственное имя ». Ему было восемь, когда его мать выслали. Ему больше не нужно было удивляться; это было тогда, когда его отец разочаровался в нем.
  
  - Привет, - встряхнул Джеспер. « Эй. Ваш отец мог сделать много выбора, когда узнал, что вы не умеете читать. Черт, он мог бы сказать, что ты слепой или что у тебя проблемы со зрением. Или, что еще лучше, он мог бы просто радоваться тому факту, что у него был гений для сына ».
  
  «Я не гений».
  
  «Ты во многих вещах дурак, Уилан, но ты не дурак. И если я когда-нибудь услышу, что ты снова назовешь себя идиотом, я скажу Матиасу, что ты пытался поцеловать Нину. С языком ».
  
  Уилан вытер нос рукавом. «Он никогда не поверит этому».
  
  «Тогда я скажу Нине, что ты пытался поцеловать Матиаса. С языком ». Он вздохнул. «Смотри, Уилан. Нормальные люди не запирают своих жен в психиатрических больницах. Они не лишают своих сыновей наследства, потому что у них не было ребенка, которого они хотели. Думаешь, мой отец хотел такого беспорядка, как я, для ребенка? Вы этого не сделали. Это произошло потому, что твой отец - сумасшедший, одетый в качественный костюм ».
  
  Уилан прижал ладони к опухшим глазам. «Это все правда, и от этого я не чувствую себя лучше».
  
  Джеспер еще раз слегка встряхнул его плечом. «Ну, а как насчет этого? Каз собирается разорвать чертову жизнь твоего отца ».
  
  Уилан хотел было сказать, что это тоже не помогло, но заколебался. Каз Бреккер был самым жестоким и мстительным существом, с которым когда-либо сталкивался Вилан, и он поклялся уничтожить Яна Ван Экка. Эта мысль была похожа на холодную воду, хлынувшую на горячее, постыдное чувство беспомощности, которое он так долго нес с собой. Ничто никогда не могло исправить это. Но Каз мог сильно испортить жизнь своего отца. И Уилан был бы богат. Он мог забрать свою мать отсюда. Они могли пойти в теплое место. Он мог поставить ее перед пианино, заставить ее играть, отвести куда-нибудь, наполненное яркими красками и красивыми звуками. Могли поехать в Новый Земь. Они могли пойти куда угодно. Уилан поднял голову и вытер слезы. «На самом деле, это очень помогает».
  
  Джеспер ухмыльнулся. «Думал, что может. Но если мы не сядем на лодку обратно в Кеттердам, никакой справедливой компенсации ».
  
  Уилан встал, внезапно ему захотелось вернуться в город, чтобы помочь воплотить план Каза в жизнь. Он неохотно пошел в Ледяной двор. Он нехотя помогал Казу. Потому что, несмотря на все это, он считал, что заслужил презрение своего отца, и теперь он мог признать, что где-то, в каком-то закопанном месте, он надеялся, что, возможно, еще есть способ вернуться к благосклонному отношению к его отцу. Что ж, его отец мог сохранить это доброе дело и посмотреть, что это принесет ему пользу, когда Каз Бреккер закончит.
  
  «Давай, - сказал он. «Пойдем украдем все деньги моего отца».
  
  «Разве это не ваши деньги?»
  
  «Хорошо, давай украдем его обратно».
  
  Они бросились бежать. «Я люблю небольшое праведное возмездие, - сказал Джеспер. "Толчок печень!"
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Толпа собралась снаружи таверны, нарисованный звуки бьющегося стекла и неприятности. Зоя не слишком осторожно опустила Нину и Матиаса на пол, и их быстро вывели из задней части таверны в окружении небольшой части вооруженных людей. Остальные остались в таверне, чтобы дать любые объяснения тому факту, что куча костей только что пролетела через рынок и разбила окна здания. Матиас даже не был уверен, что понял, что произошло. Неужели Нина контролировала мощи тех ложных Святых? Было ли это вообще что-то другое? И почему на них напали?
  
  Матиас подумал, что они выйдут в переулок, но вместо этого они спустились по ряду древних ступенек в сырой туннель. Старый канал , сообразил Матиас, когда они поднялись на борт лодки, беззвучно плывущей в темноте. Он был вымощен, но не полностью залит. Они ехали по широкой улице перед посольством.
  
  Всего несколько мгновений спустя Зоя повела их по узкой металлической лестнице в пустую комнату с таким низким потолком, что Матиасу пришлось согнуться пополам.
  
  Нина что-то сказала Зое на Равкане, а затем перевела Зои ответ Матиасу. «Это половина комнаты. Когда посольство было построено, они создали фальшивый пол на четыре фута выше первоначального. Из-за того, как он вставлен в фундамент, почти невозможно знать, что под вами есть еще одна комната ».
  
  «Это немного больше, чем пространство для ползания».
  
  «Да, но в зданиях Кеттердама нет подвалов, поэтому никому и в голову не придет искать внизу».
  
  Это казалось крайней мерой предосторожности в том, что должно было быть нейтральным городом, но, возможно, равканцы были вынуждены принять крайние меры для защиты своих граждан. Из-за таких, как я. Матиас был охотником, убийцей и гордился тем, что хорошо выполнял свою работу.
  
  Мгновение спустя они наткнулись на группу людей, сбившуюся в кучу у того, что, по мнению Матиаса, могло бы быть восточной стеной, если бы он полностью не развернулся.
  
  «Мы под садом посольства», - сказала Нина.
  
  Он кивнул. Это было бы самое безопасное место для группы людей, если вы не хотите, чтобы голоса разносились по этажу посольства. Их было около пятнадцати, всех возрастов и расцветок. Казалось, у них было мало общего, кроме настороженного выражения лица, но Матиас знал, что все они, должно быть, Гриши. Они не нуждались в предупреждении Нины, чтобы искать убежище.
  
  "Так мало?" - сказал Матиас. Нина подсчитала, что количество гришей в городе приближается к тридцати.
  
  «Может быть, другие выбрались сами или просто лежат на дне».
  
  Или, возможно, они уже были схвачены. Если бы Нина не хотела говорить о возможности, он бы тоже не стал.
  
  Зоя провела их через арку к месту, где Матиас с облегчением смог встать прямо. Учитывая круглую форму комнаты, он подозревал, что они находились под какой-то фальшивой цистерной или, может быть, какой-то глупостью в саду. Его облегчение исчезло, когда один из вооруженных людей Зои достал пару кандалов, и Зоя указала прямо на Матиаса.
  
  Тут же Нина встала перед ним, и они с Зоей начали яростным шепотом спорить.
  
  Матиас точно знал, с кем имеет дело. Зоя Назяленская была одной из самых могущественных ведьм Равки. Она была легендарным Шквалером, солдатом, который сначала служил Дарклингу, затем Призывателю Солнца, и который пришел к власти как член Триумвирата Гриши короля Николая. Теперь, когда он испытал вкус ее способностей на собственном опыте, он не удивился тому, как быстро она поднялась.
  
  Спор велся исключительно на Равкане, и Матиас не понимал ни слова, но презрение в голосе Зои было очевидным, как и ее колющие жесты в сторону Матиаса и кандалов. Он был готов зарычать, что, если штормовая ведьма захочет запереть его, она может попробовать сделать это сама и посмотреть, что произойдет, когда Нина подняла руки.
  
  «Больше нет», - сказала она в Керчи. «Матиас остается свободным, и мы продолжаем этот разговор на языке, который мы все понимаем. Он имеет право знать, что происходит ».
  
  Глаза Зои сузились. Она перевела взгляд с Матиаса на Нину, а затем с сильным керченским акцентом сказала: «Нина Зеник, вы все еще солдат Второй армии, а я по-прежнему ваш командир. Вы прямо не подчиняетесь приказам ».
  
  «Тогда тебе придется тоже заковать меня в цепи».
  
  «Не думайте, что я не рассматриваю это».
  
  "Нина!" Крик исходил от рыжеволосой девушки, появившейся в гулкой комнате.
  
  «Женя!» Нина вскрикнула. Но Матиас знал бы эту женщину без всякого представления. Ее лицо было покрыто шрамами, а на глазу у нее была красная шелковая повязка, вышитая золотыми солнечными лучами. Геня Сафина - прославленный портной, бывший инструктор Нины, еще один член Триумвирата. Наблюдая за их объятиями, Матиас почувствовал себя больным. Он ожидал встретить группу анонимных Гришей, людей, которые укрылись в Кеттердаме, а затем оказались в одиночестве и в опасности. Такие люди, как Нина, а не самый высокопоставленный Гриша Равки. Все его инстинкты призывали его драться или уйти из этого места как можно быстрее, а не стоять там, как жених, встречающий родителей своей возлюбленной. И все же это были друзья Нины, ее учителя. «Они враги» , - произнес голос в его голове, и он не был уверен, был ли это командир Брам или его собственный.
  
  Женя отступила, убирая светлые пряди парика Нины с лица, чтобы получше разглядеть ее. «Нина, как это возможно? В последний раз, когда Зоя тебя видела ...
  
  «Вы устраивали истерику, - сказала Зоя, - топая прочь из лагеря со всей осторожностью своенравного лося».
  
  К удивлению Матиаса, Нина на самом деле вздрогнула, как ребенок, который ругается. Он не думал, что раньше видел ее смущенной.
  
  «Мы думали, что ты мертв», - сказала Женя.
  
  «Она выглядит полумертвой».
  
  «Она прекрасно выглядит».
  
  «Ты исчез», - выплюнула Зоя. «Когда мы услышали, что поблизости есть фьерданы, мы испугались худшего».
  
  «Случилось самое худшее, - сказала Нина. «А потом это случилось еще раз». Она взяла Матиаса за руку. «Но мы сейчас здесь».
  
  Зоя посмотрела на их сцепленные руки и скрестила руки. "Я понимаю."
  
  Женя приподняла бровь. "Что ж, если он худшее, что может случиться ..."
  
  "Что ты здесь делаешь?" - потребовала ответа Зоя. «Вы и ваш Фьердан … соучастник пытаетесь выбраться из Кеттердама?»
  
  «Что, если бы были? Зачем вы устроили нам засаду? »
  
  «Нападения на Гришу происходят по всему городу. Мы не знали, кто вы такие и не вступаете ли вы в сговор с Шу, только то, что вы использовали код на торговце. Мы теперь всегда размещаем солдат в таверне. Любой, кто ищет Гришу, представляет собой потенциальную угрозу ».
  
  Учитывая то, что Матиас видел о новых солдатах Шу, они были правы, опасаясь.
  
  «Мы пришли предложить свою помощь, - сказала Нина.
  
  "Какого рода помощь? Ты не представляешь, какие силы здесь действуют, Нина. Шу разработали лекарство -
  
  «Юрда парем».
  
  «Что ты знаешь о пареме ?»
  
  Нина сжала руку Матиаса. Она глубоко вздохнула. «Я видел, как это использовали. Я … сам это испытал ».
  
  Единственный янтарный глаз Жени расширился. «О, Нина, нет. Вы этого не сделали ».
  
  «Конечно, знала, - сказала Зоя. «Ты всегда был таким! Вы попадаете в беду, как будто это теплая ванна. Поэтому ты выглядишь как каша второго дня? Как ты могла так рискнуть, Нина?
  
  «Я не похожа на кашу», - возразила Нина, но на ее лице было такое же строгое выражение. Матиас не выдержал.
  
  «Она сделала это, чтобы спасти наши жизни», - сказал он. «Она сделала это, зная, что может обречь себя на страдания и даже смерть».
  
  «Безрассудно», - заявила Зоя.
  
  «Зоя», - сказала Женя. «Мы не знаем обстоятельств ...»
  
  «Мы знаем, что она пропала без вести почти год». Она обвиняюще ткнула пальцем в Нину. «И теперь она появляется с Fjerdan на буксире, построенным как солдат и использующим боевые приемы drüskelle ». Зоя полезла в карман и вытащила пригоршню костей. «Она напала на наших солдат с этими, с осколками костей , Женя. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы такое возможно? "
  
  Женя посмотрела на кости, потом на Нину. "Это правда?"
  
  Нина сжала губы. "Возможно?"
  
  « Возможно» , - сказала Зоя. «И ты говоришь мне, что мы должны просто ей доверять?»
  
  Женя выглядела менее уверенной, но сказала: «Говорю, мы должны послушать».
  
  «Хорошо, - сказала Зоя. «Я жду с открытыми ушами и готовым сердцем. Развлекай меня, Нина Зеник ».
  
  Матиас знал, что значит встретиться с наставниками, которых вы боготворили, почувствовать себя снова нервным учеником, стремящимся доставить удовольствие. Он повернулся к Нине и сказал на Фьердане: «Не позволяйте им запугивать вас. Ты не та девушка, которой была. Вы не просто солдат, которым нужно командовать ».
  
  «Так почему мне хочется найти уголок, чтобы поплакать?»
  
  «Это круглая комната. Нет углов ».
  
  «Матиас…»
  
  «Помните, через что мы прошли. Помни, зачем мы сюда пришли ».
  
  «Я думала, мы все говорим на Керчи», - сказала Зоя.
  
  Нина еще раз сжала руку Матиаса, запрокинула голову и сказала: « Дрюскелле взяла меня в плен . Матиас помог мне сбежать. Матиас попал в плен к Керчи. Я помог ему сбежать. Я был взят в плен ярлом Брамом. Матиас помог мне сбежать. Матиаса не совсем устраивало, насколько хорошо они оба были взяты в плен.
  
  « Ярл Брам? - в ужасе сказала Зоя.
  
  Нина вздохнула. «Это был тяжелый год. Клянусь, я вам все объясню, и если вы решите, что меня бросят в мешок и бросят в реку Сокол, я пойду с минимумом стенаний. Но мы приехали сюда сегодня вечером, потому что я видел нападение солдат Хергуда на Западный Став. Я хочу помочь вывести этих Гриш из города до того, как их найдут Шу ».
  
  Зоя должна была быть на несколько дюймов ниже Нины, но ей все же удавалось смотреть сквозь нос, когда она говорила: «А чем ты можешь помочь?»
  
  «У нас есть корабль». Технически это еще не было правдой, но Матиас не собирался спорить.
  
  Зоя снисходительно махнула рукой. «У нас тоже есть корабль. Он застрял в нескольких милях от побережья. Гавань была заблокирована Керчи и Советом приливов. Ни одно иностранное судно не может заходить или уходить без специального разрешения члена Торгового совета ».
  
  Значит, Каз был прав. Ван Эк использовал все свое влияние в правительстве, чтобы убедиться, что Каз не вытащит Кувей из Кеттердама.
  
  «Конечно», - сказала Нина. «Но наше судно принадлежит члену Керченского купеческого совета».
  
  Зоя и Женя переглянулись.
  
  «Хорошо, Зеник, - сказала Зоя. «Теперь я слушаю».
  
  
  
  Нина добавила некоторые детали для Зои и Жени, хотя Матиас заметил, что она не упомянула Кувей и что она держалась подальше от любых разговоров о Ледовом дворе.
  
  Когда они поднялись наверх, чтобы обсудить предложение, они оставили Нину и Матиаса, двух вооруженных охранников, стоящих у входа в цистерну.
  
  В Фьердане Матиас прошептал: «Если шпионы Равки достойны их соли, твои друзья поймут, что мы были теми, кто вырвал Кувей».
  
  «Не шепчи», - ответила Нина на фьердане, но нормальным тоном. «Это только вызовет подозрения у охранников. И я, в конце концов, все расскажу Зое и Жене, но помните, как мы хотели убить Кувей? Я не уверен, что Зоя сделала бы такой же выбор, чтобы пощадить его, по крайней мере, до тех пор, пока он не окажется в безопасности на земле Равкана. Ей не нужно знать, кто на этой лодке, пока она не пришвартуется в Ос-Керво.
  
  Благополучно на равканской земле. Эти слова тяжело давились Матиасу. Он очень хотел вывести Нину из города, но ничто в перспективе поездки в Равку не казалось ему безопасным.
  
  Нина, должно быть, почувствовала его беспокойство, потому что сказала: «Равка - самое безопасное место для Кувей. Ему нужна наша защита ».
  
  «Как же выглядит защита Зои Назяленской?»
  
  «Она действительно не так уж и плоха». Матиас скептически посмотрел на нее. «Вообще-то она ужасная, но они с Женей видели много смертей в гражданской войне. Я не верю, что они хотят большего кровопролития ».
  
  Матиас надеялся, что это правда, но даже если это так, он не был уверен, что это имеет значение. «Ты помнишь, что сказала мне, Нина? Вы хотели, чтобы король Николай двинулся на север и стер с лица земли все на своем пути ».
  
  "Я был зол-"
  
  «У тебя было право на гнев. Все мы делаем. Это проблема. Брам не остановится. Drüskelle не остановится. Они считают своей святой миссией уничтожение вашего рода. Это тоже было его миссией, и он все еще чувствовал недоверие, тягу к ненависти. Он проклял себя за это.
  
  «Тогда мы найдем способ изменить их мнение. Все они." Она изучала его мгновение. «Сегодня ты применил сумеречную бомбу. У тебя это сделал Уилан?
  
  «Да», - признал он.
  
  "Почему?"
  
  Он знал, что ей это не понравится. «Я не был уверен, как парем повлияет на твою силу. Если бы мне пришлось удерживать тебя от наркотиков, мне нужно было иметь возможность драться с тобой, не причинив тебе вреда ».
  
  «И вы принесли его сегодня на случай, если у нас возникнут проблемы?»
  
  "Да."
  
  «С Гришей».
  
  Он кивнул, ожидая ее предостережения, но все, что она делала, это смотрела на него задумчивым лицом. Она подошла ближе. Матиас бросил тревожный взгляд на спины охранников, которые были видны через дверной проем. «Не обращайте на них внимания», - сказала она. «Почему ты не поцеловал меня, Матиас?»
  
  «Сейчас не время ...»
  
  «Это из-за того, что я есть? Это потому, что ты все еще боишься меня? "
  
  "Нет."
  
  Она остановилась, и он увидел, как она борется с тем, что хотела сказать. «Это из-за моего поведения на корабле? То, как я вёл себя той ночью ... когда я пытался заставить тебя отдать мне оставшуюся часть парем ? »
  
  "Как вы можете так думать?"
  
  «Ты всегда называешь меня бессовестным. Думаю ... Мне стыдно. Она вздрогнула. «Это как носить пальто, которое не подходит».
  
  «Нина, я дал тебе клятву».
  
  "Но-"
  
  «Твои враги - мои враги, и я буду стоять с тобой против любого врага, включая этот проклятый наркотик».
  
  Она покачала головой, как будто он говорил чепуху. «Я не хочу, чтобы ты был со мной из-за клятвы, или потому, что ты думаешь, что должен защищать меня, или потому что ты думаешь, что ты должен мне какой-то глупый кровавый долг».
  
  «Нина…» - начал он, затем остановился. «Нина, я с тобой, потому что ты позволил мне быть с тобой. Нет большей чести, чем стоять рядом с тобой ».
  
  «Честь, долг. Я понимаю.
  
  Он мог вынести ее вспыльчивость, но ее разочарование было неприемлемым. Матиас знал только язык войны. У него не было слов для этого. «Встреча с тобой была катастрофой».
  
  Она приподняла бровь. "Спасибо."
  
  Джел, он был ужасен в этом. Он спотыкался, пытаясь заставить ее понять. «Но я каждый день благодарен за это бедствие. Мне нужен был катаклизм, который бы вытряхнул меня из жизни, которую я знал. Вы были землетрясением, оползнем ».
  
  «Я, - сказала она, кладя руку себе на бедро, - нежный цветок».
  
  «Ты не цветок, каждый цветок в лесу расцветает сразу. Вы приливная волна. Вы - давка. Вы подавляете ".
  
  "А что бы вы предпочли?" - сказала она, глаза горели, и в ее голосе не было ни малейшей дрожи. «Настоящая девушка из Фьердана, которая носит высокие воротники и окунается в холодную воду, когда у нее возникает желание сделать что-нибудь возбуждающее?»
  
  «Я не это имел в виду!»
  
  Она придвинулась к нему поближе. Его взгляд снова упал на охранников. Они повернулись спиной, но Матиас знал, что они, должно быть, слушают, на каком бы языке они с Ниной ни говорили. «Чего ты так боишься?» она бросила вызов. «Не смотри на них, Матиас. Смотри на меня."
  
  Он посмотрел. Было трудно не смотреть. Ему нравилось видеть ее в одежде Fjerdan, в маленькой шерстяной жилетке, в юбках во всю длину. Ее зеленые глаза были яркими, щеки розовыми, губы слегка приоткрыты. Было слишком легко представить себя стоящим перед ней на коленях, как раскаявшийся, позволяя своим рукам скользить вверх по белым изгибам ее икры, поднимая юбки выше, от ее колен к теплой коже ее бедер. И хуже всего было то, что он знал, как хорошо она будет себя чувствовать. Каждая клетка его тела помнила прижимание ее обнаженного тела в ту первую ночь в китобойном лагере. «Я … Я больше никого не хочу; нет ничего, что я хочу больше, чем быть потрясенным тобой ».
  
  «Но ты не хочешь меня целовать?»
  
  Он медленно вдохнул, пытаясь навести порядок в своих мыслях. Все было неправильно.
  
  «В Фьерде…» - начал он.
  
  «Мы не в Фьерде».
  
  Ему нужно было заставить ее понять. «В Фьерде, - настаивал он, - я бы попросил у ваших родителей разрешения прогуляться с вами».
  
  «Я не видел своих родителей с детства».
  
  «Нас бы сопровождали. Я бы пообедал с твоей семьей по крайней мере три раза, прежде чем мы останемся наедине ».
  
  «Мы одни в настоящее время , Маттиас.»
  
  «Я бы принес тебе подарки».
  
  Нина склонила голову набок. "Продолжать."
  
  «Зимние розы, если бы я мог себе их позволить, серебряный гребешок для твоих волос».
  
  «Мне эти вещи не нужны».
  
  «Яблочные пирожные со сладким кремом».
  
  «Я думал, что дрюскелле не ест сладкое ».
  
  «Они все были бы для тебя», - сказал он.
  
  «Ты привлекаешь мое внимание».
  
  «Наш первый поцелуй будет в солнечном лесу или под звездным небом после деревенских танцев, а не в могиле или каком-то сыром подвале с охраной у двери».
  
  «Позвольте мне уточнить, - сказала Нина. «Ты не поцеловал меня, потому что обстановка не совсем романтическая?»
  
  «Это не о романтике . Настоящий поцелуй, правильные ухаживания. Есть способ сделать это ».
  
  «Для настоящих воров?» Уголки ее прекрасного рта скривились, и на мгновение он испугался, что она рассмеется над ним, но она просто покачала головой и подошла еще ближе. Теперь ее тело было для него самым слабым дыханием. Необходимость сократить это расстояние сводила с ума.
  
  «В первый день, когда ты появился в моем доме для этого должного ухаживания, я бы загнала тебя в угол в кладовой», - сказала она. «Но, пожалуйста, расскажи мне больше о девушках из Фьердана».
  
  «Они говорят тихо. Они не флиртуют с каждым встречным мужчиной ».
  
  «Я тоже флиртую с женщинами».
  
  «Я думаю, ты бы флиртовал с финиковой пальмой, если бы она обратила на тебя внимание».
  
  «Если бы я флиртовал с растением, можете поспорить, что оно встанет и заметит. Ты ревнуешь?"
  
  "Все время."
  
  "Я рад. На что ты смотришь, Матиас? Низкий звук ее голоса пронзил его.
  
  Он не сводил глаз с потолка, тихо шепча. "Ничего такого."
  
  «Матиас, ты молишься?»
  
  "Возможно."
  
  «Для сдержанности?» - сладко сказала она.
  
  «Ты действительно ведьма».
  
  «Я не такой, Матиас».
  
  «Я знаю об этом». Несчастно, остро, жадно осознает.
  
  «И мне жаль сообщать вам, но вы тоже не добра».
  
  Теперь его взгляд упал на нее. "Я-"
  
  «Сколько правил ты нарушил с тех пор, как встретил меня? Сколько законов? Они не будут последними. Ничто в нас никогда не будет правильным », - сказала она. Она повернулась к нему лицом. Теперь так близко, как будто они уже соприкасались. «Не так, как мы встречались. Не той жизнью, которую мы ведем. И не так, как мы целуемся ».
  
  Она поднялась на цыпочки, и с легкостью ее рот оказался напротив его. Это был совсем не поцелуй - просто быстрое, поразительное прикосновение ее губ.
  
  Прежде чем она успела даже подумать об отъезде, он схватил ее. Он знал, что, вероятно, делает все неправильно, но не мог заставить себя волноваться, потому что она была в его руках, ее губы приоткрылись, ее руки обвились вокруг его шеи, и милый Джел, ее язык был у него во рту. Неудивительно, что Фьерданс так осторожно относился к ухаживанию. Если Матиас мог целовать Нину, чувствовать, как она прикусывает его губу своими умными зубами, чувствовать ее тело, прилегающее к его собственному, слышать, как она выдыхает этот легкий вздох в глубине ее горла, зачем ему вообще заниматься чем-то еще? Зачем кому-то?
  
  «Матиас», - сказала Нина, затаив дыхание, и они снова начали целоваться.
  
  Она была мила, как первый дождь, пышна, как новые луга. Его руки обвились вдоль ее спины, прослеживая ее форму, линию позвоночника, выразительный выпуклость ее бедер.
  
  « Матиас », - сказала она более настойчиво, отстраняясь.
  
  Он открыл глаза, уверенный, что совершил ужасную ошибку. Нина прикусила нижнюю губу - она ​​была розовой и опухшей. Но она улыбалась, и глаза ее сверкали. "Я сделал что-то не так?"
  
  «Вовсе нет, славный малыш , но ...»
  
  Зоя откашлялась. «Я рад, что вы двое нашли способ провести время, пока ждали».
  
  Выражение ее лица было чистым отвращением, но рядом с ней Женя выглядела так, будто она вот-вот взорвется от ликования.
  
  «Может, тебе стоит меня унизить?» - предложила Нина.
  
  Реальность обрушилась на Матиаса - понимающие взгляды охранников, Зоя и Женя в дверном проеме, и тот факт, что в процессе целования Нины Зеник с сдерживаемым за год желанием он поднял ее с ног.
  
  Его захлестнула волна замешательства. Что Фьердан сделал такое? Он осторожно отпустил ее великолепные бедра и позволил ей соскользнуть на землю.
  
  « Бесстыжие» , - прошептала Нина, и он почувствовал, как его щеки покраснели.
  
  Зоя закатила глаза. «Мы заключаем сделку с парой влюбленных подростков».
  
  Матиас почувствовал новую волну тепла на своем лице, но Нина просто поправила парик и сказала: «Так ты примешь нашу помощь?»
  
  Им потребовалось немного времени, чтобы продумать, как пройдет ночь. Поскольку для Нины может быть небезопасно возвращаться в таверну, как только у нее будет информация о том, где и когда сесть на корабль Ван Экка, она получит сообщение в посольство - вероятно, через Инеж, поскольку Призрак может приходить и уходить, не будучи видимый. Беженцы будут скрываться как можно дольше; потом Женя и Зоя довезут их до гавани.
  
  «Будьте готовы к бою, - сказал Матиас. «Шу будет наблюдать за этим сектором города. У них еще не хватило смелости атаковать посольство или рынок, но это только вопрос времени ».
  
  «Мы будем готовы, Фьердан», - сказала Зоя, и в ее взгляде он увидел сталь прирожденного полководца.
  
  По пути из посольства Нина нашла золотоглазого Хартрендера, который участвовал в засаде в таверне. Это была Шу, с короткой косой черных волос и тонкими серебряными топорами на бедрах. Нина сказала ему, что она была единственным капральником среди беженцев-гришей и дипломатов.
  
  «Тамар?» - осторожно сказала Нина. «Если придет Хергуд, ты не должен позволять забирать себя. Heartrender во владении Шу и под влиянием парема может безвозвратно склонить чашу весов в свою пользу. Вы не можете представить себе силу этого наркотика ».
  
  «Никто не возьмет меня живым», - сказала девушка. Она вытащила из кармана крошечный бледно-желтый планшет, показывая его между пальцами.
  
  "Яд?"
  
  «Сама работа Гени. Убивает мгновенно. У всех они есть ». Она передала его Нине. "Возьми это. На всякий случай. У меня есть другой."
  
  «Нина…» - сказал Матиас.
  
  Но Нина не колебалась. Она сунула таблетку в карман юбки прежде, чем Матиас успел сказать еще одно слово протеста.
  
  Они вышли из правительственного сектора, держась подальше от рыночных прилавков и держась подальше от таверны, где собрались стражи .
  
  Матиас велел себе быть начеку, сосредоточиться на том, чтобы благополучно вернуть их обратно в Чёрную Вуаль, но не мог перестать думать об этой бледно-желтой таблетке. Вид этого вернул сон как никогда ярким, ледяной север, Нина проиграла, а Матиас бессилен спасти ее. Он выжег из него безудержную радость ее поцелуя.
  
  Сон начался на корабле, когда Нина была в ужасных муках борьбы с паремом . Той ночью она была в ярости, тело дрожало, одежда пропиталась потом.
  
  «Ты плохой человек» , - кричала она. Ты хороший солдат, и самое печальное, что ты даже не знаешь разницы. Позже она была несчастна, плакала, болела от голода, болела от сожаления. «Мне очень жаль , - сказала она. Я не это имел в виду. Вы знаете, я не это имел в виду. И через мгновение, если бы вы мне помогли. Ее прекрасные глаза были полны слез, и в слабом свете фонарей ее бледная кожа казалась позолоченной на морозе. Пожалуйста, Матиас, мне так больно. Помоги мне. Он бы сделал что угодно, обменял бы что угодно, чтобы облегчить ее страдания, но он поклялся, что больше не даст ей парем . Он дал клятву, что не позволит ей стать рабом наркотика, и он должен был сдержать это, чего бы ему это ни стоило.
  
  «Я не могу, любовь моя» , - прошептал он, прижимая к ее лбу холодное полотенце. Я не могу достать тебе еще парем. Я приказал им запереть дверь снаружи.
  
  В мгновение ока ее лицо изменилось, глаза прищурились. Тогда выломай эту долбаную дверь, бесполезный скив.
  
  Нет.
  
  Она плюнула ему в лицо.
  
  Несколько часов спустя она замолчала, ее энергия была израсходована, грустная, но связная. Она лежала на боку, ее веки были синяками фиолетового оттенка, дыхание выходило из неглубоких штанов, и сказала: «Поговори со мной».
  
  "О чем?"
  
  «Ни о чем. Расскажи мне об изенульфе .
  
  Он не должен был удивляться, что она знала об изенульфах , белых волках, выведенных для сражения с дрюскеллами . Они были крупнее обычных волков, и, хотя их приучили подчиняться своим хозяевам, они никогда не теряли дикую, неукротимую черту, которая отделяла их от их далеких одомашненных собратьев.
  
  Было трудно думать о Фьерде, о жизни, которую он оставил навсегда, но он заставил себя заговорить, стремясь как-нибудь отвлечь ее. «Иногда волков больше, чем drüskelle , иногда больше drüskelle, чем волков. Волки решают, когда спариваться, без особого влияния заводчика. Они слишком упрямы для этого ».
  
  Нина улыбнулась, затем поморщилась от боли. «Продолжай», - прошептала она.
  
  « Одна и та же семья разводила исенульф в течение нескольких поколений. Они живут далеко на севере, недалеко от Стенринка, Каменного Кольца. Когда приходит новый помет, мы путешествуем туда пешком и на санях, и каждый дрюскелле выбирает щенка. С этого момента вы несете ответственность друг за друга. Вы сражаетесь друг с другом, спите на одинаковых мехах, ваш рацион - это рацион вашего волка. Он тебе не питомец. Он такой же воин, как ты, брат ».
  
  Нина вздрогнула, и Матиас почувствовал тошнотворный прилив стыда. В битве с Гришей изенульф может помочь сравнять шансы дрюскелле , обученному приходить к нему на помощь и разрывать горло нападающему. Сила Heartrender, похоже, не действовала на животных. Гриша вроде Нины оказался бы практически беспомощным перед атакой изенульфа .
  
  «Что, если что-то случится с волком?» - спросила Нина.
  
  « Дрюскелле может дрессировать нового волка, но это ужасная потеря».
  
  «Что случится с волком, если его drüskelle убьют?»
  
  Матиас какое-то время молчал. Он не хотел об этом думать. Трасс был творением его сердца.
  
  «Их возвращают в дикую природу, но они никогда не будут приняты ни одной стаей». А какой волк без стаи? Isenulf не должны были жить в одиночку.
  
  Когда другие дрюскеллы решили, что Матиас мертв? Неужели это Брам увел Трасса на север, ко льду? Мысль о том, что его волк, оставшийся в покое, воет, чтобы Матиас пришел и забрал его домой, вызвала глубокую боль в его груди. Было такое ощущение, что там что-то сломалось и оставило эхо, одинокий треск ветки, слишком тяжелой от снега.
  
  Как будто она почувствовала его печаль, Нина открыла глаза - бледно-зеленый бутон, вот-вот распустившийся, цвет, который вернул его изо льда. "Каково же было его имя?"
  
  «Трассел».
  
  Уголок ее губ наклонился. "Нарушитель спокойствия."
  
  «Больше его никто не хотел».
  
  "Был ли он коротышкой?"
  
  «Нет», - сказал Матиас. "Противоположный."
  
  Чтобы добраться до Каменного кольца, потребовалось больше недели тяжелого путешествия. Матиасу поездка не понравилась. Ему было двенадцать лет, он был новичком в дрюскелле , и каждый день он думал о том, чтобы сбежать. Он не возражал против тренировок. Часы, потраченные на бег и спарринги, помогли сдержать тоску по семье. Он хотел быть офицером. Он хотел драться с Гришей. Он хотел иметь возможность почтить память своих родителей и сестры. Drüskelle дал ему цель. Но все остальное? Шутки в столовой? Бесконечное хвастовство и бессмысленная болтовня? Это ему было бесполезно. У него была семья. Их похоронили под черной землей, их души ушли в Джел. Drüskelle были лишь средством для достижения цели.
  
  Брам предупреждал его, что он никогда не станет настоящим drüskelle, если не научится видеть в других мальчиках своих братьев, но Матиас этому не верил. Он был самым большим, сильным, самым быстрым. Ему не нужно было быть популярным, чтобы выжить.
  
  Он проехал на заднем сиденье саней все время пути, закутавшись в своих мехах, ни с кем не разговаривая, и когда они наконец добрались до Каменного кольца, он отступил, не зная, как другой дрюскелле бросился в большой сарай, крича и толкая друг друга, каждый из них бросался на кучу извивающихся детенышей белого волка своими ледяными глазами.
  
  На самом деле он отчаянно хотел волчьего щенка, но знал, что этого может не хватить на всех. Заводчик должен был выбрать, какого мальчика поставить в пару с каждым щенком, а кто уйдет домой с пустыми руками. Многие мальчики уже разговаривали со старухой, пытаясь очаровать ее.
  
  "Понимаете? Я этому нравлюсь ».
  
  "Смотреть! Смотреть! Я заставил ее сесть! "
  
  Матиас знал, что ему следует попытаться выглядеть представительно, приложить какие-то усилия, но вместо этого он обнаружил, что его тянет к конуре в задней части сарая. В углу, в проволочной клетке, он поймал желтую вспышку - свет, отраженный парой настороженных глаз. Он подошел ближе и увидел волка, уже не щенка, но еще не взрослого. Он зарычал, когда Матиас подошел ближе к клетке, вздернув волосы, опустив голову, оскалив зубы. У молодого волка был длинный шрам поперек морды. Он порезал его правый глаз и изменил часть радужной оболочки с синей на пятнисто-коричневую.
  
  «Не хочу иметь с ней никаких дел», - сказал заводчик.
  
  Матиас не знал, когда она подкралась к нему сзади. "Он может видеть?"
  
  «Он может, но он не любит людей».
  
  "Почему нет?"
  
  «Он ушел, когда был еще щенком. Сделал это через две мили ледяных полей. Кид нашел его и порезал разбитой бутылкой. С тех пор не подпускает к себе никого, а он уже слишком стар, чтобы тренироваться. Наверное, скоро придется его усыпить ».
  
  «Позвольте мне взять его».
  
  - Он так же быстро разорвет тебя на куски, как позволит тебе накормить себя, мальчик. В следующий раз у нас будет для тебя щенок.
  
  Как только женщина ушла, Матиас открыл клетку. И так же быстро волк бросился вперед и укусил его.
  
  Матиас хотел кричать, когда зубы волка вонзились в его предплечье. Он повалился на землю, волк на нем, боль была выше всего, что он когда-либо знал. Но он не издал ни звука. Он смотрел на волка, когда его зубы вонзились глубже в мускулы его руки, рычание вырвалось из груди животного.
  
  Матиас подозревал, что челюсти волка достаточно сильны, чтобы сломать кость, но он не сопротивлялся, не кричал, не опускал взгляда. «Я не причиню тебе вреда , - поклялся он, - даже если ты причинишь мне боль» .
  
  Прошло долгое мгновение, затем еще одно. Матиас чувствовал, как кровь просачивается через его рукав. Он думал, что может потерять сознание.
  
  Затем медленно волчьи пасти разжались. Животное откинулось назад, белый мех его морды был залит кровью Матиаса, голова была наклонена набок. Волк тяжело вздохнул.
  
  «Я тоже рад познакомиться», - сказал Матиас.
  
  Он осторожно сел, перевязал руку низом рубашки, а затем он и его волк, оба залитые кровью, пошли обратно туда, где остальные играли в кучке волчьих щенков и серой униформе.
  
  «Это мое», - сказал он, когда все повернулись и посмотрели, и старуха покачала головой. Затем Матиас потерял сознание.
  
  Той ночью на корабле Матиас рассказал Нине о Трасселе, его жестоком характере, рваном шраме. В конце концов, она задремала, и Матиас позволил себе закрыть глаза. Лед ждал. Смертельный ветер дул с белыми зубами, волки выли вдали, и Нина вскрикнула, но Матиас не мог подойти к ней.
  
  С тех пор сон приходил каждую ночь. Трудно было не воспринимать это как какое-то предзнаменование, и когда Нина небрежно бросила эту желтую таблетку в карман, это было все равно, что смотреть на надвигающуюся бурю: рев ветра наполняет его уши, холод проникает в его уши. кости, уверенность в том, что он ее потеряет.
  
  « Парем может больше не работать на тебя», - сказал он сейчас. Наконец они достигли заброшенного канала, к которому пришвартовали гондель .
  
  "Какие?"
  
  «Твоя сила изменилась, не так ли?»
  
  Шаги Нины дрогнули. "Да."
  
  "Из-за парем ?"
  
  Теперь Нина остановилась. «Почему ты спрашиваешь меня об этом?»
  
  Он не хотел ее спрашивать. Он хотел снова поцеловать ее. Но он сказал: «Если бы вас схватили, Шу, возможно, не смог бы использовать наркотик, чтобы поработить вас».
  
  «Или все могло быть так же плохо, как и раньше».
  
  «Эта таблетка, яд, который дала тебе Тамар…»
  
  Нина положила руку ему на плечо. «Меня не поймают, Матиас».
  
  "Но если бы вы были ..."
  
  «Я не знаю, что со мной сделал парем . Я должен верить, что со временем эффект исчезнет ».
  
  "А если они этого не сделают?"
  
  «Они должны», - сказала она, нахмурив брови. «Я не могу так жить. Это как … быть только половиной себя. Хотя … »
  
  "Несмотря на то что?" он призвал.
  
  «Тяга сейчас не такая уж и сильная», - сказала она, как будто осознавая это сама. «На самом деле, я почти не думал о пареме после драки в таверне».
  
  «Использование этой новой силы помогло?»
  
  «Может быть», - осторожно сказала она. «И…» Она нахмурилась. Матиас услышал низкое, плывущее рычание.
  
  «Это был твой желудок ?»
  
  "Это было." Лицо Нины расплылось в ослепительной ухмылке. «Матиас, я голоден».
  
  Неужели она действительно наконец-то выздоровела? Или то, что она сделала в таверне, вернуло ей аппетит? Ему было все равно. Он был просто рад, что она так улыбалась. Он поднял ее и повернул в воздухе.
  
  «Вы будете что-то напрягать, если будете продолжать это делать», - сказала она с другой лучезарной улыбкой.
  
  «Ты легкий, как перышко».
  
  «Я не хочу видеть эту птицу. А теперь давай принесем мне стопку вафель вдвое выше тебя. Я-"
  
  Она замолчала, краска сошла с ее лица. «О, святые».
  
  Матиас проследил за ее взглядом через плечо и обнаружил, что смотрит в свои глаза. К стене был приклеен плакат с пугающе точным наброском его лица. Над иллюстрацией, написанной на нескольких языках, было одно слово: РАЗЫСКИВАЕТСЯ .
  
  Нина схватила плакат со стены. «Ты должен был быть мертв».
  
  «Кто-то, должно быть, просил показать тело Маззена до того, как оно было сожжено». Может, Фьерданы. Может просто кто-то в тюрьме. Внизу на Керчи было напечатано больше слов, которые Матиас не мог прочесть, но свое имя и номер он понимал достаточно хорошо. «Пятьдесят тысяч крюге . За мою поимку предлагают награду.
  
  «Нет», - сказала Нина. Она указала на текст под большим числом и перевела: « Разыскивается: Матиас Хелвар. Мертвый или живой. Они назначили цену за твою голову ».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  W курица Нина и Matthias пришли зарядки в гробницу, Jesper хотел вскочить из - за стола и вальса с ними обоими. Он провел последний час, пытаясь объяснить Кувею, как они доберутся до посольства, и у него начиналось отчетливое впечатление, что ребенок притворяется тупым - возможно, потому, что ему нравились нелепые жесты Джеспера.
  
  «Не могли бы вы повторить последнюю часть?» - сказал Кувэй, наклоняясь слишком близко.
  
  «Нина», - сказал Джеспер. "Можете ли вы помочь облегчить этот обмен?"
  
  «Благодарю Святых», - сказала Инеж, оставив работу за столом с Уиланом и Казом. Они собирали массу проводов и оборудования, которое Каз украл у Цирка Зиркоа. Уилан провел последние два часа, внося изменения, чтобы обеспечить безопасность Инеж в бункерах, прикрепляя намагниченные зажимы, которые зажимали бы их металлические стороны.
  
  «Почему ты все время на него пялишься?» - сказал Кувэй. «Я выгляжу точно так же, как он. Вы могли бы посмотреть на меня ».
  
  «Я не смотрю на него», - возразил Джеспер. «Я ... слежу за их работой». Чем раньше Кувэй сядет в лодку, тем лучше. В гробнице стало тесно.
  
  «Удалось ли вам связаться с беженцами?» - спросила Инеж, указывая Нине на стол и освобождая место, чтобы она села.
  
  «Все прошло гладко», - сказала Нина. «Кроме того, что разбил несколько окон и чуть не выстрелил».
  
  Каз поднял глаза от стола, его интерес был обеспечен.
  
  «Большая беда в Маленькой Равке?» - спросил Джеспер.
  
  «Ничего такого, с чем мы не справились бы», - сказала Нина. «Пожалуйста, скажи мне, что есть что-нибудь поесть».
  
  "Ты голоден?" - сказала Инеж.
  
  Все вытаращились на Нину. Она сделала реверанс. «Да-да, Нина Зеник голодна. А теперь меня кто-нибудь накормит, прежде чем я буду вынужден приготовить одного из вас? "
  
  «Не будь смешным, - сказал Джеспер. «Ты не умеешь готовить».
  
  Инеж уже рыла остатки еды, кладя перед Ниной скудные подношения соленой трески, сушеного мяса и черствых крекеров.
  
  «Что случилось в таверне?» - спросил Каз.
  
  «Беженцы скрываются в посольстве», - сказал Матиас. "Мы встретились-"
  
  «Их лидер», - сказала Нина. «Они будут ждать от нас известий». Она сунула в рот два крекера. «Это ужасно».
  
  «Помедленнее, - сказал Матиас. «Ты задохнешься».
  
  «Стоит», - сказала Нина, пытаясь сглотнуть.
  
  «Для крекеров?»
  
  «Я притворяюсь, что они пирожки. Когда лодка уходит? »
  
  «Мы обнаружили партию патоки, направлявшуюся в Ос-Керво, отправляющуюся в одиннадцать часов вечера», - сказала Инеж. «Шпехт сейчас работает над документами».
  
  «Хорошо», - сказала Нина, разглаживая листок бумаги из кармана и кладя его на стол. Набросок Матиаса оглянулся на них. «Нам нужно как можно скорее уехать из города».
  
  «Черт возьми, - сказал Джеспер. «Каз и Уилан по-прежнему лидируют». Он указал на то место, где они расклеили остальные плакаты с розысками: Джеспер, Каз и Инеж были все там. Ван Эк еще не осмелился повесить лицо Кувей Юл-Бо на любой поверхности в Кеттердаме, но ему приходилось делать вид, будто он ищет своего сына, поэтому был также плакат с наградой за безопасное возвращение Уилана Ван Экка. . На нем были видны его старые черты, но Джеспер не думал, что это очень похоже. Не хватало только Нины. Она никогда не встречалась с Ван Экком, и хотя у нее были связи с Отбросами, возможно, он не знал о ее причастности.
  
  Матиас изучил плакаты. "Сто тысяч крюге !" Он недоверчиво посмотрел на Каза. «Ты этого не стоишь».
  
  Намек на улыбку тронул губы Каза. «По воле рынка».
  
  «Расскажи мне об этом», - сказал Джеспер. «Они предлагают за меня всего тридцать тысяч».
  
  «На карту поставлены ваши жизни», - сказал Уилан. «Как вы можете вести себя так, будто это соревнование?»
  
  «Мы застряли в гробнице, мерчлинг. Вы действуете там, где найдете ».
  
  «Может, нам всем поехать в Равку», - сказала Нина, постукивая по объявлению о розыске Инеж. «Тебе небезопасно оставаться здесь».
  
  «Это неплохая идея, - сказал Каз.
  
  Инеж бросила на него быстрый взгляд. «Ты бы пошел в Равку?»
  
  «Ни единого шанса. Я здесь затаюсь. Я хочу увидеть, как жизнь Ван Экка развалится, когда упадет молот ».
  
  «Но ты могла бы прийти», - сказала Нина Инеж. «Джеспер? Мы могли бы взять с собой и Колма.
  
  Джеспер подумал о своем отце, застрявшем в каком-то роскошном номере в отеле «Гелдреннер», вероятно, измотавшего ковер до половиц своей походкой. Прошло всего два дня с тех пор, как он наблюдал, как широкая спина своего отца исчезает между могилами, когда Ротти уводил его с Черной Вуали, но казалось, что прошло гораздо больше времени. С тех пор Джеспера чуть не убили охотники за Гришей, и за его голову была назначена цена. Но если бы они могли закончить эту работу сегодня вечером, его отцу не пришлось бы ничего знать об этом.
  
  «Ни за что», - сказал Джеспер. «Я хочу, чтобы папа как можно быстрее получил свои деньги и вернулся в Новый Земь. Я не собираюсь спать спокойно, пока он не окажется в безопасности на ферме. Мы будем прятаться в его отеле, пока Ван Эк не будет дискредитирован и сахарный рынок не сойдет с ума ».
  
  "Инеж?" - сказала Нина.
  
  Все смотрели на Призрака - кроме Джеспера. Он наблюдал за Казом, любопытствуя, как он отреагирует на перспективу того, что Инеж уедет из города. Но выражение лица Каза было бесстрастным, словно он ждал, когда будет подан ужин.
  
  Инеж покачала головой. «Когда я пойду в Равку, я буду на моем собственном корабле, который будет пилотировать моя собственная команда».
  
  Брови Джеспера взлетели. «С каких это пор ты моряк? А какой здравомыслящий человек захочет проводить больше времени на лодке? »
  
  Инеж улыбнулась. «Я слышал, этот город сводит людей с ума».
  
  Каз достал часы из жилета. «Мы поднимаемся на восемь колоколов. Ван Эк собирает Торговый совет в своем доме сегодня вечером.
  
  «Как вы думаете, они выделят больше ресурсов на поиски Уилана?» спросила Нина.
  
  "Наверное. Это больше не наша забота. Шум и приходящие и уходящие люди обеспечат нам с Уиланом хорошее прикрытие, чтобы вытащить печать из сейфа. Нина и Инеж поразят Sweet Reef одновременно. Охранники постоянно патрулируют периметр силосов, и им требуется около двенадцати минут, чтобы обойти забор. Они всегда оставляют кого-нибудь для наблюдения за воротами, так что подходите с умом ». Он поставил на стол крошечную бутылочку с пробкой. «Это кофейный экстракт. Кувей, Нина, Джеспер, я хочу, чтобы вы все носили его как можно больше. Если эти шуские солдаты действительно могут уловить Гришу, это может их сбить с толку ».
  
  "Кофе?" - спросил Кувей, открывая пробку и осторожно принюхиваясь.
  
  «Умно», - сказал Джеспер. «Мы раньше упаковывали незаконные партии джурды и специй в кофейную гущу, чтобы избавиться от сторожевых собак. Смущает их носы ».
  
  Нина взяла бутылку и обильно нанесла настой за уши и запястья. «Будем надеяться, что Хергуд будет работать так же».
  
  «Вашим беженцам лучше быть готовыми», - сказал Каз. "Сколько их там?"
  
  «Меньше, чем мы думали. Пятнадцать и ммм ... некоторые люди из посольства тоже. Всего семнадцать ".
  
  «Плюс ты, Матиас, Уилан и Кувей. 21. Соответственно, Шпехт подделает письмо ».
  
  «Я не пойду», - сказал Уилан.
  
  Джеспер сцепил пальцы вместе, чтобы они не двигались. "Нет?"
  
  «Я не позволю отцу снова выгнать меня из этого города».
  
  «Почему все так решительно настроены остаться в этом жалком городке?» - проворчала Нина.
  
  Джеспер откинулся на спинку стула, изучая Каза. Он не выказывал удивления, что Уилан хотел остаться в Кеттердаме. «Ты знал», - сказал он, складывая кусочки. «Вы знали, что мать Уилана жива».
  
  «Мать Уилана жива?» - сказала Нина.
  
  «Как ты думаешь, почему я позволил вам двоим поехать в Олендал?» - сказал Каз.
  
  Уилан моргнул. «И вы знали, что я лгал о карьере».
  
  Джеспер почувствовал прилив ярости. Казалось, что с ним связываться - одно дело, но Уилан не был похож на остальных. Несмотря на плохую руку, которую он нарисовал со своим отцом, Уилан не позволил обстоятельствам или этому городу выбить из него добро. Он по-прежнему верил, что люди могут поступать правильно. Джеспер указал пальцем на Каза. - Зря ты так слепо отправлял его в Сент-Хильду. Это было жестоко ».
  
  "Это было необходимо."
  
  Кулаки Уилана были сжаты. "Почему?"
  
  «Потому что ты все еще не понимал, кем на самом деле является твой отец».
  
  «Ты мог бы сказать мне».
  
  "Ты злился. Злоба проходит. Я нуждался в тебе праведником ».
  
  Уилан скрестил руки на груди. «Ну, ты меня поймал».
  
  Каз сложил руки на трости. «Становится поздно, так что все убирают ваши носовые платки« Бедный Уилан »и сосредотачиваются на поставленной задаче. Матиас, Джеспер и Кувей отправятся в посольство в половине десятого. Вы подходите к каналу. Джеспер, ты высокий, смуглый и бросающийся в глаза ...
  
  «Все синонимы к слову восхитительный».
  
  «А это значит, что тебе нужно быть вдвое осторожнее».
  
  «За величие всегда нужно платить».
  
  «Постарайся отнестись к этому серьезно», - сказал Каз голосом ржавого клинка. Была ли это реальная проблема? Джеспер старался не думать, было ли это для него или для работы. «Двигайтесь быстро и доставьте всех в доки не раньше десяти. Я не хочу, чтобы вы все слонялись вокруг и привлекали внимание. Мы встречаемся в Третьей гавани, пятнадцатый причал. Корабль называется Verrhader . Он курсирует по маршруту Керчь - Равка несколько раз в год ». Он поднялся. «Оставайся умным и молчи. Ничего из этого не сработает, если Ван Эк станет мудрым ».
  
  «И оставайтесь в безопасности», - добавила Инеж. «Я хочу вместе с вами отпраздновать, когда эта лодка покинет гавань».
  
  Джеспер тоже этого хотел. Он хотел видеть их всех в безопасности по ту сторону этой ночи. Он поднял руку. "Будет ли шампанское?"
  
  Нина доела последний крекер, облизывая пальцы. « Я буду там, и я вспыхиваю».
  
  После этого ничего не оставалось, как закончить собирать вещи. Большого прощания не будет.
  
  Джеспер подошел к столу, за которым Уилан упаковывал свою сумку, и сделал вид, что ищет что-то в куче карт и документов.
  
  Он поколебался, затем сказал: «Ты можешь остаться со мной и папой. Если хочешь. В отеле. Если тебе нужно место, чтобы все переждать ».
  
  "Действительно?"
  
  «Конечно», - сказал Джеспер, пожав плечами, что ему не понравилось. «Иней и Каз тоже. Мы не можем разбежаться до тех пор, пока не будет доставлено возмездие ».
  
  "И после этого? Когда ссуда твоего отца будет выплачена, ты вернешься в Новый Землю? »
  
  "Я должен."
  
  Уилан ждал. У Джеспера не было для него ответа. Если он вернется на ферму, он окажется подальше от соблазнов Кеттердама и Бочки. Но он может просто столкнуться с какими-то новыми проблемами. И денег было бы столько. Даже после того, как ссуда будет выплачена, останется более трех миллионов крюге . Он снова пожал плечами. «Каз - планировщик».
  
  «Конечно», - сказал Уилан, но Джеспер видел разочарование на его лице.
  
  «Я полагаю, ты уже решил свое будущее?»
  
  "Нет. Я просто знаю, что вытащу маму из этого места и попытаюсь построить для нас какую-то жизнь ». Уилан кивнул в сторону плакатов на стене. «Это действительно то, что вы хотите? Быть преступником? Чтобы продолжать прыгать от следующего счёта к следующему бою к следующему близкому промаху? »
  
  "Честно?" Джеспер знал, что Уилану, вероятно, не понравится то, что он скажет дальше.
  
  «Пора», - сказал Каз из дверного проема.
  
  «Да, это то, что я хочу», - сказал Джеспер. Уилан перекинул рюкзак через плечо, и, не раздумывая, Джеспер протянул руку и расстегнул ремешок. Он не отпускал. «Но это не все, что я хочу».
  
  « Сейчас» , - сказал Каз.
  
  Я собираюсь ударить его этой тростью по голове. Джеспер отпустил ремешок. «Нет плакальщиц».
  
  - Никаких похорон, - тихо сказал Уилан. Он и Каз исчезли за дверью.
  
  Следующими были Нина и Инеж. Нина исчезла в одном из проходов, чтобы переодеться в нелепый костюм Фьердана и надеть практичные брюки, пальто и тунику - все, что шьет и скроет Равкан. Она взяла с собой Матиаса и через несколько долгих минут вышла помятым и розовым.
  
  «Остаться на задаче?» Джеспер не смог удержаться от вопроса.
  
  «Я учу Матиаса веселью. Он отличник. Прилежный в своих уроках ».
  
  «Нина…» - предупредил Матиас.
  
  «Имеет проблемы с отношением. Есть возможности для улучшения ».
  
  Инеж подтолкнула бутылку с кофейным экстрактом к Джесперу. «Постарайся сегодня быть осторожным, Джес».
  
  «Я так же хорош в осторожности, как Матиас в развлечениях».
  
  «Я отлично умею веселиться», - прорычал Матиас.
  
  «Прекрасно», - согласился Джеспер.
  
  Он хотел еще кое-что сказать им всем, в основном Инеж, но не на глазах у остальных. «Может, никогда , - признал он. Он должен был принести Инеж извинения. Из-за его небрежности они устроили засаду в Пятой Гавани перед тем, как отправиться на работу в Ледяной двор, и эта ошибка чуть не стоила Призраку жизни. Но как, черт возьми, ты за это извинился? Извини, что чуть не зарезал тебя. Кому нужны вафли?
  
  Прежде чем он смог обдумать это дальше, Инеж поцеловала его в щеку, Нина нацелила жест одним пальцем на стену с объявлениями о розыске, а Джеспер застрял в ожидании половины десятого колокола, одинокий в гробнице с мрачным ... глядя Кувей и шагающий Матиас.
  
  Кувэй начал реорганизовывать записные книжки в своей сумке.
  
  Джеспер сел за стол. "Тебе все это нужно?"
  
  «Да, - сказал Кувэй. «Вы были в Равке?»
  
  «Бедный ребенок напуган , - подумал Джеспер. «Нет, но с тобой будут Нина и Матиас».
  
  Кувей взглянул на Матиаса и прошептал: «Он очень строгий».
  
  Джесперу пришлось рассмеяться. «Он не то, что я бы назвал вечеринкой, но у него есть несколько хороших качеств».
  
  «Я слышу тебя, Фейи», - проворчал Матиас.
  
  "Хороший. Я бы не хотел кричать ».
  
  «Разве вас не беспокоят другие?» - сказал Матиас.
  
  "Конечно. Но у всех нет детской одежды. Время для беспокойства прошло. Теперь мы переходим к самому интересному, - сказал он, постукивая по пистолетам. «Дело».
  
  «Или умирающий», - пробормотал Матиас. «Ты не хуже меня знаешь, что Нина не в лучшем виде».
  
  «Ей не обязательно быть сегодня вечером. Увы, вся идея состоит в том, чтобы не драться ».
  
  Матиас перестал бродить и сел за стол напротив Джеспера. «Что случилось в домике у озера?»
  
  Джеспер разгладил угол одной из карт. «Я не уверен, но я думаю, что она задушила парня до смерти облаком пыли».
  
  «Я этого не понимаю, - сказал Матиас. «Облако пыли? Сегодня она контролировала осколки костей - она ​​никогда не смогла бы сделать это до парема . Похоже, она думает, что изменение временное, остаточное действие препарата, но … - он повернулся к Кувей. «Может ли парем изменить силу Гриши? Измени это? Уничтожьте это?"
  
  Кувэй повозился с защелкой на своем дорожном рюкзаке. «Я полагаю, это возможно. Она пережила ломку. Это редкость, и мы так мало знаем о Пареме , о силе Гриши ».
  
  «Не хватило дырки, чтобы разгадать загадку?» Эти слова вылетели из уст Джеспера прежде, чем он их одумал. Он знал, что они были несправедливы. Кувей и его отец сами были Гришей, и ни один из них не был в состоянии помешать Шу экспериментировать с другими.
  
  "Вы сердитесь на меня?" - сказал Кувэй.
  
  Джеспер улыбнулся. «Я не злой парень».
  
  - Да, - сказал Матиас. «Злой и напуганный».
  
  Джеспер оценил большой Fjerdan. "Прошу прощения?"
  
  «Джеспер очень храбрый», - возразил Кувэй.
  
  «Спасибо, что заметили». Джеспер вытянул ноги и скрестил одну лодыжку над другой. - Тебе есть что сказать, Матиас?
  
  «Почему ты не едешь в Равку?»
  
  "Мой отец-"
  
  «Ваш отец мог бы пойти с нами сегодня вечером. И если ты так беспокоишься о нем, почему тебя не было сегодня в его отеле? »
  
  «Я не понимаю, как это твое дело».
  
  «Я знаю, что значит стыдиться того, что ты есть, того, что ты сделал».
  
  «Ты действительно хочешь начать, охотник на ведьм? Мне не стыдно. Я осторожен. Благодаря таким людям, как вы, и вашим приятелям Drüskelle , мир стал опасным местом для таких людей, как я. Так было всегда, и, похоже, не становится лучше ».
  
  Кувей протянул руку и коснулся руки Джеспера, умоляя на его лице. "Понимать. Пожалуйста. Что мы сделали, что сделал мой отец ... Мы пытались исправить ситуацию, дать Грише возможность ... - Он сделал такой жест, как будто что-то давил.
  
  «Чтобы подавить их силы?» - предложил Матиас.
  
  "Да. Точно. Легче спрятаться. Если Гриша не воспользуется своими способностями, они заболеют. Они стареют, легко устают, теряют аппетит. Это один из способов Шу идентифицировать Гришу, пытающегося жить втайне ».
  
  «Я не использую свою силу», - сказал Джеспер. «И все же …» Он поднял пальцы, перечисляя свои пункты по мере того, как он их сформулировал. «Первый: на смелость я съел буквально поилку, полную вафель, залитых яблочным сиропом, и почти вернулся на несколько секунд. Второй: недостаток энергии никогда не был моей проблемой. Третье: я ни дня в жизни не болел ».
  
  "Нет?" - сказал Матиас. «Есть много видов болезней».
  
  Джеспер коснулся руками револьверов. Видимо, сегодня вечером у Фьердана было много мыслей.
  
  Кувэй открыл свой рюкзак и вытащил банку обычной джурды , которую продают на каждом углу в Кеттердаме. « Юрда - это стимулятор, снимающий усталость. Мой отец думает ... думал, что это ответ на помощь нашему виду. Если он сможет найти правильную формулу, это позволит Грише оставаться здоровым, скрывая при этом свои силы ».
  
  «Не совсем так, правда?» - сказал Джеспер. Может, он немного рассердился.
  
  «Испытания идут не так, как планировалось. Кто-то в лаборатории теряется в разговоре. Наши лидеры узнают и видят другую судьбу Парем ». Он покачал головой и указал на свой рюкзак. «Теперь я пытаюсь вспомнить эксперименты моего отца».
  
  «Это то, что вы пишете в тетрадях?»
  
  «Еще я веду дневник».
  
  «Должно быть увлекательно. День первый: сидел в гробнице. День второй: посидел еще в гробнице ».
  
  Матиас проигнорировал Джеспера и сказал: «У тебя были какие-нибудь успехи?»
  
  Кувэй нахмурился. "Некоторые. Думаю. В лаборатории с настоящими учеными, может, и больше. Я не мой отец. Он был фабрикатором. Я инферни. Я не в этом хорош ».
  
  "В чем ты хорош?" - спросил Джеспер.
  
  Кувэй бросил на него задумчивый взгляд, затем нахмурился. «У меня никогда не было возможности узнать. Мы живем в Шу Хане напуганной жизнью. Его никогда не было дома ».
  
  Это было определенно то, что Джеспер мог понять. Он взял банку с джурдой и открыл крышку. Это был качественный продукт, со сладким ароматом, почти целыми засушенными цветами яркого оранжевого цвета.
  
  «Ты думаешь, если у тебя есть лаборатория и несколько фабрикаторов Гриши, ты сможешь воссоздать эксперименты своего отца и каким-то образом найти противоядие?»
  
  «Я надеюсь», - сказал Кувэй.
  
  "Как это будет работать?"
  
  " Очистит ли он тело от парема ?" - спросил Матиас.
  
  "Да. Нарисуйте Parem ,»сказал Kuwei. «Но даже если нам это удастся, как этим управлять?»
  
  «Вам нужно подойти достаточно близко, чтобы ввести его или заставить кого-нибудь проглотить», - сказал Матиас.
  
  «И к тому времени, когда вы окажетесь в пределах досягаемости, с вами будет покончено», - закончил Джеспер.
  
  Джеспер ущипнул пальцами один из соцветий юрды . В конце концов, кто-нибудь придумал бы, как создать свою собственную версию jurda parem , и когда они это сделали, один из этих цветков мог бы стоить очень неплохое состояние. Если бы он хоть немного сфокусировался на его лепестках, то почувствовал бы, как они распадаются на более мелкие составляющие. Это не было точным зрением, больше похоже на восприятие различных крошечных кусочков материи, составляющих единое целое.
  
  Он положил цветок обратно в консервную банку. Когда он был маленьким мальчиком, лежа на полях своего отца, он обнаружил, что может выщелачивать цвет лепестка за лепестком цветка юрды . Однажды скучным днем ​​он заглавными буквами выбелил ругательство на западном пастбище. Его отец был в ярости, но он тоже был напуган. Он хрипло кричал, отчитывая Джеспера, а затем Колм просто сидел и смотрел на него, сжимая большими руками кружку с чаем, чтобы они не дрожали. Поначалу Джеспер подумал, что это клятва, из-за которой его отец злится, но это было совсем не так.
  
  «Джес», - сказал он наконец. «Ты никогда не должен делать этого снова. Обещай мне. У твоей мамы был такой же дар. Это может принести вам только страдания ».
  
  «Обещаю», - быстро сказал Джеспер, желая все исправить, все еще не понимая, что его терпеливый, кроткий отец в такой ярости. Но все, о чем он думал, это то, что мама не казалась несчастной .
  
  На самом деле, его мать, казалось, радовалась всему. Она была рождена Земени, ее кожа была темно-коричневого цвета, а ее рост был таким высоким, что его отцу пришлось запрокинуть голову, чтобы посмотреть ей в глаза. Прежде чем Джеспер стал достаточно взрослым, чтобы работать в поле со своим отцом, ему разрешили остаться с ней дома. Всегда нужно было постирать, приготовить еду, рубить дрова, и Джеспер любил ей помогать.
  
  "Как моя земля?" она спрашивала ее каждый день, когда его отец возвращался с полей, и позже Джеспер узнал, что ферма была построена на ее имя, свадебный подарок от его отца, который ухаживал за Адити Хилли почти год, прежде чем она соизволила дай ему время суток.
  
  «Цветущий», - говорил он, целуя ее в щеку. «Как и ты, любимый».
  
  Отец Джеспера всегда обещал поиграть с ним и научить его строгать по ночам, но неизменно Колм ел свой обед и засыпал у огня, все еще в ботинках, а их подошвы были окрашены в оранжевый цвет от джурды . Джеспер и его мать стащили их с ног отца, подавляя их хихиканье, затем накрывали его одеялом и заботились об остальных вечерних делах. Они убирали со стола и выносили белье с конвейера, а она укладывала Джеспера в постель. Независимо от того, насколько она была занята, сколько животных нужно было снять шкуру или починить корзины, она, казалось, обладала той же безграничной энергией, что и Джеспер, и у нее всегда было время рассказать ему историю перед сном или напеть ему песню.
  
  Мать Джеспера научила его ездить на лошади, ловить удочку, чистить рыбу, ощипывать перепела, разводить огонь только из двух палочек и заваривать настоящую чашку чая. И она научила его стрелять. Сначала с детским пулеметом, который был не более чем игрушкой, затем с пистолетами и винтовкой. «Кто угодно может стрелять», - сказала она ему. «Но не все могут прицелиться». Она научила его дальновидному прицелу, тому, как выслеживать животное сквозь кусты, трюкам, которые свет может играть с вашими глазами, как учитывать сдвиг ветра и как стрелять бегом, а затем сидя на лошади. Она ничего не могла сделать.
  
  Были и секретные уроки. Иногда, когда они приходили поздно, и ей нужно было поужинать, она кипятила воду, даже не нагревая плиту, заставляла хлеб подниматься, просто глядя на него. Он видел, как она кистью пальцев вытягивала пятна с одежды, и сама сделала порох, извлекая селитру из давно высохшего озера недалеко от того места, где они жили. «Зачем платить за то, что я могу улучшить сам?» спросила она. «Но мы не говорим об этом папе, а?» Когда Джеспер спрашивал, почему, она просто отвечала: «Потому что у него достаточно поводов для беспокойства, и мне не нравится, когда он беспокоится обо мне». Но Да действительно волновался, особенно когда один из друзей его матери Земени подошел к двери в поисках помощи или исцеления.
  
  «Ты думаешь, работорговцы не могут достать тебя здесь?» - спросил он однажды ночью, расхаживая взад и вперед по их каюте, пока Джеспер закутался в одеяла и притворился спящим, чтобы слушать. «Если станет известно, здесь живет Гриша…»
  
  «Это слово, - сказала Адити, взмахнув одной из своих изящных рук, - не наше. Я не могу быть кем-то другим, кроме того, что я есть, и если мои дары могут помочь людям, то мой долг - использовать их ».
  
  «А что насчет нашего сына? Вы ему ничего не должны? Ваша первая обязанность - оставаться в безопасности, чтобы мы не потеряли вас ».
  
  Но мать Джеспера взяла лицо Колма в ладони, так нежно, так ласково, со всей любовью, сияющей в ее глазах. «Какая я была бы матерью своему сыну, если бы скрывала свои таланты? Если я позволю страху быть моим проводником в этой жизни? Ты знал, кем я был, когда попросил, чтобы я выбрал тебя, Колм. Не предлагайте мне быть кем-то меньшим ».
  
  И вот так разочарование его отца прошло. "Я знаю. Я просто не могу вынести мысли о том, что потеряю тебя ».
  
  Она засмеялась и поцеловала его. «Тогда ты должен держать меня поближе», - сказала она, подмигнув. И спор был бы окончен. До следующего.
  
  Как оказалось, отец Джеспера ошибался. Они не потеряли Адити из-за работорговцев.
  
  Однажды ночью Джеспер проснулся и услышал голоса, а когда вылез из-под одеяла, то увидел, как его мать накинула пальто на длинную ночную рубашку и принесла шляпу и ботинки. Ему тогда было семь, маленький для своего возраста, но достаточно взрослый, чтобы понимать, что самые интересные разговоры происходят после того, как он ложится спать. В дверях стоял земениц в пыльной одежде для верховой езды, и его отец говорил: «Сейчас середина ночи. Конечно, это может подождать до утра ».
  
  «Если бы страдал Джес, вы бы так сказали?» спросила его мать.
  
  "Адити ..."
  
  Она поцеловала Колма в щеку, а затем обняла Джеспера. «Мой маленький кролик не спит?»
  
  «Нет, - сказал он.
  
  «Что ж, вы, должно быть, мечтаете». Она уложила его обратно, поцеловала в щеки и в лоб. «Иди спать, кролик, а я вернусь завтра».
  
  Но она не вернулась на следующий день, и когда на следующее утро постучали, это была не его мать, а все тот же пыльный земениц.
  
  Колм схватил сына и через несколько секунд выскочил за дверь. Он надел шляпу на голову, швырнул Джеспера в седло перед собой и пустил лошадь галопом. Пыльный человек ехал на еще более пыльной лошади, и они последовали за ним через многие километры возделанной земли к белому фермерскому дому на краю поля джурда . Это было намного лучше, чем их маленькая двухэтажная хижина со стеклами в окнах.
  
  Женщина, ожидавшая у двери, была крупнее его матери, но почти такого же роста, ее волосы были заплетены в густые пучки кос. Она помахала им внутрь, сказав: «Она наверху».
  
  Спустя годы, когда Джеспер сообразил, что произошло в те ужасные дни, он вспомнил очень немногие вещи: полированные деревянные полы фермерского дома и то, как они казались почти шелковистыми под его пальцами, глаза толстой женщины, красные от слез, и девочка - ребенок на несколько лет старше Джеспера с косами, как у ее матери. Девушка напилась из колодца, вырытого слишком близко к одной из шахт. Предполагалось, что его заколачивают, но кто-то просто забрал ведро. Лебедка и старый трос остались. Итак, девушка и ее друзья использовали одно из своих ведер для ланча, чтобы принести воду, холодную, как утро, и вдвое более прозрачную. В ту ночь все трое заболели. Двое из них погибли. Но мать Джеспера спасла девушку, дочь толстой женщины.
  
  Адити подошла к постели девушки, понюхала металлическое ведро для завтрака, затем положила руки на разгоряченную кожу девушки. К полудню следующего дня температура спала, и желтоватый оттенок исчез с глаз девушки. К вечеру она села и сказала матери, что голодна. Адити улыбнулась ей и упала в обморок.
  
  «Она недостаточно осторожна при извлечении яда», - сказал пыльный мужчина. «Она сама впитала слишком много этого. Я видел это раньше с zowa ». Zowa. Это просто означало «благословен». Это слово использовала мать Джеспера вместо Гриши. «Мы зова» , - говорила она Джесперу , заставляя распуститься цветком щелчком пальцев. Ты и я.
  
  Теперь некому было призвать ее спасти. Джеспер не знал, как это сделать. Если бы она была в сознании, если бы она была сильнее, она могла бы исцелить себя. Вместо этого она погрузилась в какой-то глубокий сон, ее дыхание становилось все более и более затрудненным.
  
  Джеспер спал, прижавшись щекой к ладони матери, уверенный, что в любую минуту она проснется и погладит его по щеке, и он услышит ее голос: «Что ты здесь делаешь, маленький кролик?» Вместо этого он проснулся от плача отца.
  
  Они отвезли ее обратно на ферму и похоронили под вишневым деревом, которое уже начало цвести. Джесперу это показалось слишком красивым для такого печального дня, и даже сейчас, когда он видел эти бледно-розовые цветы в витрине магазина или вышитые на женских шелках, он всегда погружался в меланхолию. Они вернули его к запаху только что обработанной земли, к ветру, шепчущему через поля, к дрожащему баритону отца, поющему одинокую песню, к кельскому воздуху в словах, которые Джеспер не понимал.
  
  Когда Колм закончил, последние ноты дрейфовали в ветвях вишневого дерева, Джеспер сказал: «Ма была ведьмой?»
  
  Колм положил веснушчатую руку на плечо сына и притянул к себе. «Она была королевой, Джес, - сказал он. «Она была нашей королевой».
  
  В ту ночь Джеспер приготовил для них ужин, сжег печенье и водянистый суп, но его отец ел каждый кусочек и читал ему келишскую книгу Святых, пока не погас свет и боль в сердце Джеспера не улеглась достаточно, чтобы он мог уснуть. И так было с тех пор, они двое, заботились друг о друге, обрабатывали поля, собирали и сушили джурду летом, пытаясь заставить ферму платить. Почему этого было недостаточно?
  
  Но даже когда Джесперу пришла в голову эта мысль, он знал, что этого никогда не будет достаточно. Он никогда не сможет вернуться к той жизни. Он не был создан для этого. Может быть, если бы его мать была жива, она бы научила его управлять своим беспокойством. Может, она бы показала ему, как использовать свою силу, вместо того, чтобы скрывать ее. Может, поехал бы в Равку в солдаты за корону. Или, может быть, он все равно оказался бы здесь.
  
  Он стер пятно от джурды с кончиков пальцев и закрыл банку крышкой.
  
  «Земени не просто используют цветы, - сказал он. «Я помню, как моя мама замачивала стебли джурды в козьем молоке. Она дала мне его, когда я был в поле ».
  
  "Почему?" - спросил Матиас.
  
  «Чтобы противодействовать последствиям вдыхания пыльцы юрды в течение всего дня. Это слишком много для детской системы, и никто не хотел, чтобы я был более возбудимым, чем я уже был ».
  
  «Стебли?» - повторил Кувэй. «Большинство людей просто избавляются от них».
  
  «На стеблях есть бальзам. Земени сливают его для мазей. Они натирают им десны и ноздри младенцев, когда сжигают джурду ». Пальцы Джеспера барабанили по банке, в его голове зародилась мысль. Может ли секрет противоядия от jurda parem быть в самом растении jurda ? Он не был химиком; он не думал, как Уилан, и его не учили на фабрикатора. Но он был сыном своей матери. «Что, если есть версия бальзама, которая нейтрализует действие юрда парем ? По-прежнему не было бы возможности управлять…
  
  Это было тогда, когда разбилось окно. Менее чем на вдохе Джеспер вытащил пистолеты, когда Матиас толкнул Кувея и положил его винтовку на плечи. Они подошли к стене, и Джеспер выглянул наружу через разбитое стекло. В тени кладбища он увидел поднятые фонари, меняющие формы, которые должны были быть людьми - множеством людей.
  
  «Если только призраки не стали намного живее, - сказал Джеспер, - похоже, у нас есть компания».
  
  изображений
  
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Т ночь, склад район чувствовал , как это было проливать свою кожу и принимать новую форму. В трущобах на его восточных окраинах кипела жизнь, а улицы самого района превратились в нейтральную зону, занятую только охранниками на своих постах и грохотами, шагающими своими шагами .
  
  Иней и Нина пришвартовали свою лодку в широком центральном канале, который бежал вверх по центру района, и направились по тихой набережной, держась поближе к складским помещениям и подальше от уличных фонарей, освещавших кромку воды. Они миновали баржи, нагруженные лесом, и огромные кормушки, заваленные углем. Время от времени они видели мужчин, работающих при свете фонарей, поднимающих бочки с ромом или тюки с хлопком. Такой ценный груз нельзя было оставлять без присмотра на ночь. Когда они почти добрались до Сладкого рифа, они увидели двух мужчин, выгружающих что-то из большого фургона, припаркованного на берегу канала, освещенного единственной синей лампой.
  
  «Трупосвет», - прошептала Инеж, и Нина вздрогнула. Бонелайты, сделанные из раздавленных скелетов глубоководных рыб, светились зеленым светом. Но трупные огни сжигали другое топливо - синее предупреждение, которое позволяло людям идентифицировать лодки телохранителей, груз которых был мертв.
  
  «Что делают телохранители в районе складов?»
  
  «Люди не любят видеть трупы на улицах и каналах. Складской район ночью почти безлюден, поэтому сюда привозят трупы. Как только солнце садится, телохранители собирают мертвых и приносят их сюда. Они работают посменно, квартал за кварталом. К рассвету они уйдут, как и их груз. Отправляйтесь на баржу Жнеца за сожжением.
  
  «Почему бы им просто не построить настоящее кладбище?» - сказала Нина.
  
  «Нет места. Я знаю, что много лет назад были разговоры о повторном открытии Black Veil, но все это прекратилось, когда ударила Чума Королевы Леди. Люди слишком боятся заразы. Если ваша семья может себе это позволить, они отправят вас на кладбище за пределами Кеттердама. А если они не могут ... »
  
  «Нет плакальщиц», - мрачно сказала Нина.
  
  Ни скорбящих, ни похорон. Еще один способ сказать удачи. Но это было нечто большее. Мрачное подмигивание тому факту, что не будет никаких дорогих захоронений для таких людей, как они, никаких мраморных указателей, чтобы запомнить их имена, никаких венков из мирта и роз.
  
  Инеж взяла на себя инициативу, когда они подошли к Свит-рифу. Сами бункеры были устрашающими, огромными, как боги-стражи, памятниками промышленности, украшенными красным лавром Ван Экка. Скоро все поймут, что означает эта эмблема - трусость и обман. Круглая группа силосов Ван Экка была окружена высоким металлическим забором.
  
  «Колючая проволока», - отметила Нина.
  
  «Это не будет проблемой». Его изобрели, чтобы держать домашний скот в загонах. Это не будет проблемой для Призрака.
  
  Они заняли вахту у крепкой стены склада из красного кирпича и стояли на своих местах, подтверждая, что распорядок охраны не изменился. Как и сказал Каз, охранникам потребовалось ровно двенадцать минут, чтобы обогнуть забор, окружавший бункеры. Когда патрули были на восточной стороне периметра, у Инеж было примерно шесть минут, чтобы пересечь проволоку. Как только они перейдут на западную сторону, им будет слишком легко заметить ее на проводе между силосами, но на крыше ее будет почти невозможно увидеть. В течение этих шести минут Инеж занималась помещением долгоносика в люк силоса, а затем отсоединяла леску. Если на это у нее уйдет больше шести минут, ей просто придется подождать, пока охранники вернутся. Она не смогла бы их увидеть, но у Нины в руках был мощный добрый свет. Она сигнализировала Инеж короткой вспышкой зеленого света, когда ей было ясно, что нужно пересекать границу.
  
  «Десять бункеров», - сказала Инеж. «Девять переходов».
  
  «Вблизи они намного выше, - сказала Нина. "Готовы ли вы к этому?"
  
  Инеж не могла отрицать, что они пугали. «Независимо от высоты горы восхождение одно и то же».
  
  «Технически это не так. Вам нужны веревки, кирки ...
  
  «Не будь Матиасом».
  
  Нина в ужасе прикрыла рот. «Я собираюсь съесть вдвое больше торта, чтобы наверстать упущенное».
  
  Инеж мудро кивнула. «Разумная политика».
  
  Патруль снова выезжал из гауптвахты.
  
  «Инеж», - запинаясь сказала Нина, - «ты должна знать, моя сила не была такой же со времен парем» . Если мы попадем в драку ...
  
  «Никаких потасовок сегодня вечером. Мы проходим сквозь призраки. Она сжала плечи Нины. «И я не знаю более жестокого воина, вне зависимости от силы».
  
  "Но-"
  
  «Нина, охранники».
  
  Патруль скрылся из виду. Если они не начнут действовать сейчас, им придется ждать следующего цикла, и это приведет к отставанию от графика.
  
  «На нем», - сказала Нина и зашагала к гауптвахте.
  
  За несколько шагов, которые потребовались ей, чтобы пересечь пространство от их смотровой площадки до лужайки, освещенной лампой, омывающей караульную будку, все поведение Нины изменилось. Инеж не могла объяснить это, но ее шаги стали более неуверенными, ее плечи слегка опустились. Казалось, она почти съежилась. Она больше не была обученным Гришей, а была молодой нервной иммигранткой, надеющейся на толику доброты.
  
  "Пожалуйста, извините?" - сказала Нина с смехотворно сильным равканским акцентом.
  
  Охранник держал оружие наготове, но не выглядел особенно обеспокоенным. «Тебе не следует быть здесь ночью».
  
  Нина что-то пробормотала, глядя на него большими зелеными глазами. Инеж и представить себе не могла, что может выглядеть настолько здоровой.
  
  "Что это было?" сказал охранник, подходя ближе.
  
  Инеж заставила себя двигаться. Она зажгла длинный запал низкосортной фотовспышки, которую дал им Уилан, затем бросилась к забору, держась подальше от этой лужи света, и бесшумно взобралась. Она была почти сразу за охранником и Ниной, потом над ними. Она могла слышать их голоса, легко проскользнув между мотками колючей проволоки.
  
  «Я прихожу на работу, да?» - сказала Нина. «Сделать сахар».
  
  «Мы не делаем это здесь, просто храним его. Вам захочется пойти на один из заводов по переработке ».
  
  «Но мне нужна работа. Я ... я ... "
  
  «Ой, эй, не плачь. Там там."
  
  Инеж сдержала фырканье и беззвучно упала на землю по другую сторону забора. Через него она могла видеть мешки с песком, о которых говорил Каз, сложенные у задней стены караульного помещения, и угол сети, которую он планировал для нее использовать.
  
  «Ваш … эээ … ваш парень тоже ищет работу?» - спрашивал охранник.
  
  «У меня нет … как вы говорите? Fella? ”
  
  Ворота возле гауптвахты не запирались изнутри, поэтому Инеж распахнула их, оставив Нину едва приоткрытой, и поспешила к тени у основания ближайшего бункера.
  
  Она услышала, как Нина попрощалась и пошла в направлении, противоположном их дозору. Затем Инеж ждала. Минуты прошли, и так же , как она убедилась , что бомба была неисправна, громкий поп озвучен и яркая вспышка света потрескивал со склада они использовали , чтобы шпионить за охранниками. Снова вышел охранник, поднял винтовку и сделал несколько шагов в сторону склада.
  
  "Привет?" он крикнул.
  
  Нина выскользнула из тени позади него и в считанные секунды оказалась внутри ворот. Она плотно закрыла его и направилась ко второму бункеру, исчезая в темноте. Оттуда она сможет подать сигнал Инеж, когда охранники будут обходить ее.
  
  Охранник вернулся на свой пост, отступив на случай, если на складах по-прежнему поджидает какая-то угроза. Наконец, он повернулся и встряхнул ворота, чтобы убедиться, что они заперты, затем направился внутрь караульного помещения.
  
  Инеж дождалась сигнала от Нины, затем побежала вверх по перекладине, приваренной к стенке силоса. Одна история, две истории, десять. На карнавале ее дядя развлекал публику во время восхождения. Ни одного подобного трюка раньше не предпринимали, и уж тем более никем в таком молодом возрасте! Взгляните на ужасающий высокий провод над собой. Загорался прожектор, освещая провод так, чтобы он выглядел как тончайший моток паутины, натянутый на палатку. Господа, возьмите вашу даму за руку. Видишь, какие у нее тонкие пальцы? А теперь представьте, если хотите, пытаетесь пройти по чему-то столь тонкому и хрупкому! Кто посмел бы на такое? Кто осмелится бросить вызов самой смерти?
  
  Тогда Инеж становилась на вершину шеста и, упершись руками в бедра, кричала: «Я буду!»
  
  И толпа задыхалась.
  
  Но подожди, нет, этого не может быть , сказал бы ее дядя, маленькая девочка?
  
  В этот момент толпа всегда сходила с ума. Женщины падали в обморок. Иногда кто-нибудь из мужчин пытался остановить представление.
  
  Сегодня ночью не было толпы, только ветер, холодный металл под ее пальцами, яркое лицо луны.
  
  Инеж добралась до верха бункера и посмотрела на город внизу. Кеттердам сиял золотым светом, фонари медленно двигались по каналам, свечи в окнах горели, магазины и таверны все еще ярко сияли для вечерних дел. Она могла различить сверкающие блестки крышки, красочные фонари и эффектные каскадные лампочки Посохов. Всего за несколько коротких дней состояние Ван Эк будет разрушено, и она будет освобождена от контракта с Пером Хаскеллом. Бесплатно. Жить так, как ей хотелось. Искать прощение своих грехов. Чтобы преследовать ее цель. Будет ли она скучать по этому месту? Этот переполненный город, который она так хорошо знала, каким-то образом стал ее домом? Она была уверена, что так и будет. Итак, сегодня вечером она выступит для своего города, для жителей Кеттердама, даже если они не знают, как аплодировать.
  
  Хотя для этого потребовалось немного мускулов, ей удалось ослабить колесо люка силоса и открыть его. Она сунула руку в карман и достала закрытый флакон с химическим долгоносиком. Следуя инструкциям Уилана, она сильно встряхнула его, а затем высыпала содержимое в бункер. Низкое шипение наполнило воздух, и пока она смотрела, сахар двигался, как будто что-то было живым под его поверхностью. Она вздрогнула. Она слышала о рабочих, умирающих в элеваторах, застревающих внутри, когда зерно, кукуруза или сахар проседали под их ногами, и их медленно задыхали до смерти. Она закрыла люк и плотно его закрыла.
  
  Затем она дотянулась до первой перекладины металлической лестницы и прикрепила намагниченный зажим, который ей дал Уилан. Это определенно было похоже на надежную хватку. При нажатии кнопки два намагниченных направляющих троса отпрыгнули и с мягким лязгом прикрепились к силосу . Она вынула из своего рюкзака арбалет и тяжелую катушку проволоки, затем пропустила один конец проволоки через зажим, плотно закрепила и прикрепила направляющие проволоки. Другой конец крепился к намагниченному зажиму, вставленному в арбалет. Она отпустила курок. Первый выстрел сорвался, и ей пришлось наматывать проволоку. Второй выстрел попал не в ту перекладину. Но третий выстрел надежно зафиксировался на следующем бункере. Она крутила зажим, пока натяжение лески не стало правильным. Раньше они использовали подобное снаряжение, но никогда не проходили такие широкие дистанции или такие высокие подъемы. Это не имело значения. Расстояние, опасность трансформируется на проволоке, и она тоже трансформируется. На высоком проводе она никому не была обязана, существо без прошлого и настоящего, подвешенное между землей и небом.
  
  Было время. Можно было научиться качелям, но нужно было родиться с проволокой.
  
  Мать Инеж сказала ей, что одаренные канатоходцы произошли от Людей Воздуха, что у них когда-то были крылья, и что при правильном свете эти крылья все еще можно увидеть на людях, которым они оказывали благосклонность. После этого Инеж постоянно вертелась взад и вперед перед зеркалами и проверяла свою тень, не обращая внимания на смех кузенов, чтобы посмотреть, могут ли показаться ее собственные крылья.
  
  Когда ее отец устал от ее ежедневных приставаний, он позволил ей начать свое обучение с низких веревок, босиком, чтобы она могла научиться ходить вперед и назад, сохраняя равновесие своего центра. Ей было до безумия скучно, но она послушно выполняла упражнения каждый день, проверяя свои силы, испытывая ощущение кожаной обуви, которая позволила бы ей держаться за более жесткую и менее удобную проволоку. Если ее отец отвлекался, она переворачивалась в стойку на руках, так что, когда он снова повернулся к ней, она двигалась по веревке на руках. Он согласился поднять веревку на несколько дюймов, позволить ей попробовать подходящую проволоку, и на каждом уровне Инеж осваивала одно умение за другим - колеса телеги, сальто, удерживание кувшина с водой на голове. Она познакомилась с тонким гибким шестом, который позволял ей удерживать равновесие на большей высоте.
  
  Однажды днем ​​ее дядя и двоюродные братья собирались устроить новое выступление. Ханзи собирался столкнуть Ашу через проволоку на тачке. День был жарким, и они решили сделать перерыв на обед и искупаться в реке. Оставшись одна в тихом лагере, Инеж взобралась на одну из построенных ими платформ, убедившись, что ее спина была обращена к солнцу, чтобы она могла хорошо видеть проволоку.
  
  На той высоте мир стал отражением самого себя, его формы были чахлыми, его тени удлиненными, знакомыми по своим формам, но почему-то ненадежными, и, когда Инеж поставила ногу в тапочках на проволоку, она испытала внезапный момент сомнения. Хотя это была проволока той же ширины, по которой она ходила без страха в течение нескольких недель, теперь он казался намного тоньше, как если бы в этом зеркальном мире проволока подчинялась другим правилам. Когда приходит страх, что-то должно произойти.
  
  Инеж глубоко вздохнула, прижала бедра к пупку и сделала первые шаги в воздухе. Под ней трава была волнистым морем. Она почувствовала, как ее вес переместился влево, почувствовала притяжение земли, гравитацию, готовую объединить ее с ее тенью далеко внизу.
  
  Ее мускулы напряглись, она согнула колени, момент прошел, и остались только она и проволока. Она была уже на полпути, когда поняла, что за ней наблюдают. Она позволила своему зрению расшириться, но сохранила концентрацию. Инеж никогда не забудет выражение лица своего отца, когда он вернулся с реки с ее дядей и двоюродными братьями, его голова была склонена к ней, рот испуганно озлоблен, ее мать вышла из фургона и прижала руку к ее сердцу. Они хранили молчание, боясь нарушить ее концентрацию - ее первая аудиенция на проводе, немая от ужаса, который казался ей лести.
  
  После того, как она спустилась вниз, ее мать провела большую часть часа, то обнимая ее, то крича на нее. Ее отец был суров, но она не упустила гордость в его взгляде или сдержанное восхищение в глазах кузенов.
  
  Когда один из них позже отвел ее в сторону и сказал: «Как ты так бесстрашно ходишь?» она просто пожала плечами и сказала: «Это просто прогулка».
  
  Но это было неправдой. Это было лучше, чем идти пешком. Когда другие ходили по проволоке, они боролись с ней - ветер, высота, расстояние. Когда Инеж была на высоте, он стал ее миром. Она чувствовала его наклон и тягу. Это была планета, а она была ее луной. В этом была простота, которой она никогда не чувствовала на качелях, где ее уносила инерция. Ей нравилась тишина, которую она могла найти на проводе, и этого никто не понимал.
  
  Она упала только один раз, и все равно винила в этом сеть. Они натянули его, потому что Ханзи добавил к своему выступлению одноколесный велосипед. В одно мгновение Инеж шла, а в следующий она падала. Едва она успела это заметить, как она ударилась о сетку и вылетела прямо из нее на землю. Инеж испугалась, обнаружив, насколько твердой была земля, что она не могла смягчиться и согнуться для нее. Она сломала два ребра, а на голове у нее образовалась шишка размером с жирное гусиное яйцо.
  
  «Хорошо, что он такой большой», - пробормотал ее отец. «Это означает, что в ее мозгу нет крови».
  
  Как только с Инеж сняли повязки, она снова оказалась на связи. Больше она никогда не работала с сеткой. Она знала, что это сделало ее небрежной. Но теперь, глядя вниз, она могла признать, что не возражала бы против небольшой страховки. Далеко внизу лунный свет отражал изгибы булыжников, делая их похожими на черные семена каких-то экзотических фруктов. Но сеть, спрятанная за гауптвахтой, была бесполезна, ее могла удерживать только Нина, и независимо от того, что Каз изначально намеревался, новый план не строился вокруг кого-то на виду, держащего сеть. Итак, Инеж будет идти, как всегда, и ей нечего будет ловить, взлетая на своих невидимых крыльях.
  
  Инеж вытащила балансир из петли на своем жилете и одним движением вытянула его на всю длину. Она проверила его вес руками, согнула пальцы ног в тапочках. Они были кожаными, украденными у Цирка Зиркоа по ее просьбе. Их гладкой подошве не хватало твердого, тактильного сцепления ее любимых резиновых туфель, но тапочки позволяли ей легче расслабляться.
  
  Наконец сигнал пришел от Нины - короткая вспышка зеленого света.
  
  Инеж вышла на проволоку. Мгновенно ветер схватил ее, и она глубоко вздохнула, чувствуя его постоянное тянущее усилие, используя гибкий стержень, чтобы опустить центр тяжести вниз.
  
  Она позволила своим коленям один раз подпрыгнуть. К счастью, провод почти не поддавался. Она шла, чувствуя его твердое давление под сводом ног. С каждым шагом она слегка наклонялась, стремясь ускользнуть от ее цепких пальцев ног.
  
  Воздух казался теплым на ее коже. Пахло сахаром и патокой. Ее капюшон был опущен, и она чувствовала, как волосы с косы ускользают, щекоча ее лицо. Она сосредоточилась на проволоке, чувствуя знакомое родство, которое она испытала в детстве, как если бы проволока цеплялась за нее так же сильно, как она цеплялась за него, приветствуя ее в этом зеркальном мире, секретном месте, занятом только ею. Через мгновение она достигла крыши второго бункера.
  
  Она наступила на него, втягивая балансир и возвращая его на петлю. Она сделала глоток воды из фляжки в кармане, позволила себе ненадолго растянуться. Потом открыла люк и уронила долгоносика. Она снова услышала потрескивающее шипение, и ее нос наполнился запахом горящего сахара. На этот раз он был сильнее, сладкое, густое облако духов.
  
  Внезапно она вернулась в зверинец, ее толстая рука требовательно сжала ее запястье. Инеж научилась предугадывать, когда ее могут охватить воспоминания, готовясь к этому, но на этот раз она не была готова. Он пришел к ней, более настойчиво, чем ветер на проволоке, заставив ее разум расползаться. Хотя от него пахло ванилью, она чувствовала запах чеснока. Она чувствовала, как вокруг нее скользит шелк, как если бы сама кровать была живым существом.
  
  Инеж не всех их помнила. По мере того как ночи в Зверинце сливались воедино, она научилась оцепеневать, исчезая так окончательно, что ее почти не волновало, что было сделано с телом, которое она оставила. Она узнала, что мужчины, которые приходили в дом, никогда не смотрели слишком внимательно, никогда не задавали слишком много вопросов. Им нужна была иллюзия, и они были готовы игнорировать все, чтобы сохранить эту иллюзию. Слезы, конечно, были запрещены. Она плакала в первую ночь. Тант Хелен применила к ней выключатель, затем трость и душила ее, пока она не потеряла сознание. В следующий раз страх Инеж превзошел ее горе.
  
  Она научилась улыбаться, шептать, выгибать спину и издавать звуки, которые требовались клиентам Танте Хелен. Она все еще плакала, но слезы не проливались. Они заполнили пустое место внутри нее, колодец печали, где каждую ночь она тонула, как камень. Зверинец был одним из самых дорогих заведений для увеселений в Бочке, но его клиенты были не добрее тех, кто часто бывал в долларовых домах и девушках с переулков. В каком-то смысле, как поняла Инеж, они были хуже. «Когда мужчина тратит столько денег , - сказала кельская девушка Каера, - он думает, что заслужил право делать все, что хочет.
  
  Были молодые люди, старики, красивые мужчины, некрасивые мужчины. Был мужчина, который плакал и бил ее, когда не мог выступать. Мужчина, который хотел, чтобы она притворилась, что это их первая брачная ночь, и сказала ему, что любит его. Мужчина с острыми зубами, как котенок, кусавший ее грудь, пока она не истекла кровью. Тантэ Хелен добавила в свой договор стоимость испачканных кровью простыней и пропущенных Инежой рабочих дней. Но он не был худшим. Хуже всего был мужчина-равкан, выбравший ее в гостиной, человек, пахший ванилью. Только когда они вернулись в ее комнату среди пурпурных шелков и благовоний, он сказал: «Знаешь, я видел тебя раньше».
  
  Инеж засмеялась, подумав, что это часть игры, в которую он хотел сыграть, и налила ему вина из золотого графина. «Конечно, нет».
  
  «Это было много лет назад, на одном из карнавалов недалеко от Карьева».
  
  Вино плескалось по краю бокала. «Вы, должно быть, перепутали меня с кем-то другим».
  
  «Нет», - сказал он с нетерпением, как мальчик. "Я в этом уверен. Я видел, как твоя семья выступала там. Я был в военном отпуске. Тебе не могло быть больше десяти, малейшая оплошность девушки, безбоязненно идущей по канату. Вы носили головной убор, усыпанный розами. В какой-то момент вы покачивались. Ты потерял равновесие, и лепестки твоей короны рассыпались в облаке, которое спускалось все ниже и ниже ». Он взмахнул пальцами по воздуху, словно имитируя снегопад. «Толпа ахнула - и я тоже . Я вернулся на вторую ночь, и это случилось снова, и хотя тогда я знал, что все это часть выступления, я все еще чувствовал, как мое сердце сжалось, когда вы притворились, что восстанавливаете равновесие. ”
  
  Инеж попыталась удержать дрожащие руки. Головной убор из роз придумал ее мать. «Ты делаешь это слишком легко, мейджа , носишься, как белка по ветке. Они должны верить, что ты в опасности, даже если это не так ».
  
  Это была худшая ночь для Инеж в зверинце, потому что, когда человек, пахнувший ванилью, начал целовать ее шею и сдирать с нее шелк, она не могла покинуть свое тело. Каким-то образом его воспоминания о ней связали ее прошлое и настоящее, прижали ее под собой. Она плакала, но он, похоже, не возражал.
  
  Инеж слышала шипение сахара, когда долгоносик делал свое дело. Она заставила себя сосредоточиться на звуке, дышать сквозь сжатие в горле.
  
  Я хочу, чтобы ты был без доспехов. Это были слова, которые она сказала Казу на борту « Феролинда» , отчаянно нуждаясь в каком-нибудь знаке того, что он может открыться ей, что они могут быть более чем двумя настороженными существами, объединенными своим недоверием к миру. Но что могло бы случиться, если бы он заговорил той ночью? Если бы он добровольно предложил ей часть своего сердца? Что, если бы он подошел к ней, снял перчатки, притянул ее к себе, поцеловал ее в губы? Притянула бы она его ближе? Поцеловала его в ответ? Могла бы она быть собой в такой момент, или она развалилась бы на части и исчезла бы с куклой в его руках, девочкой, которая никогда не сможет быть целой?
  
  Это не имело значения. Каз не разговаривал, и, возможно, это было лучше для них обоих. Они могли продолжить с неповрежденной броней. У нее будет свой корабль, а у него - его город.
  
  Инеж потянулась, чтобы закрыть люк, и глубоко вдохнула угольный воздух, откашляясь от сладости испорченного сахара из легких. Затем она споткнулась, когда почувствовала, как чья-то рука схватила ее за шею и толкнула вперед.
  
  Она почувствовала, как сместился ее центр тяжести, когда ее затянуло зияющей горловиной бункера.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  G Эттинг в дом не было почти так же трудно , как это должно было быть , и он положил Kaz на краю. Не слишком ли он доверял Ван Экку? «Этот человек мыслит как торговец» , - напомнил себе Каз, засовывая трость под руку и спускаясь в водосточную трубу. Он по-прежнему считает, что его деньги хранят его в безопасности.
  
  Самым легким входом были окна на верхнем этаже дома, попасть в которые можно было только с крыши. Уилану было не до подъема или спуска, поэтому Каз пойдет первым и затащит его внутрь через нижние этажи.
  
  «Две хорошие ноги, и ему все еще нужна лестница», - пробормотал Каз, не обращая внимания на боль, вызванную его ногой в знак согласия.
  
  Он не был в восторге от новой работы с Уиланом, но знание Уиланом дома и привычек его отца было бы полезно, если бы неожиданно возникли какие-либо сюрпризы, и он был лучше всего подготовлен, чтобы справиться с ауриновой кислотой. Каз подумал об Инеж, восседающей на крыше церкви Бартера, внизу сверкали огни города. Это то, в чем я хорош, так что позвольте мне делать свою работу. Отлично. Он позволит им всем делать свою работу. Нина будет поддерживать свою часть миссии, и Инеж казалась достаточно уверенной в своей способности ходить по проволоке - с небольшим отдыхом и без защиты сети. Сказала бы она тебе, если бы боялась? Вы когда-нибудь сочувствовали этому?
  
  Каз выбросил эту мысль из головы. Если Инеж не сомневается в своих способностях, то и он не должен. Кроме того, если они хотели получить эту печать для любимых беженцев Нины, у него были свои проблемы, с которыми нужно было бороться.
  
  К счастью, система безопасности Ван Экка не входила в их число. Наблюдение Инеж показало, что замки были работой Шайлер. Они были сложными маленькими ублюдками, но как только вы взломали одного, вы взломали их всех. Каз подружился со слесарем на Клокстраат, который твердо верил, что Каз был сыном богатого торговца, который высоко ценил свою коллекцию бесценных табакерок. Следовательно, Каз всегда был первым, кто точно знал, как кеттердамские богачи хранят свою собственность в безопасности. Каз однажды слышал, как Хубрехт Морен, мастер-вор Пейла, импровизировал на красоте качественного замка, напившись коричневого лагера в Вороньем клубе.
  
  «Замок подобен женщине», - туманно сказал он. «Вы должны соблазнить его раскрыть свои секреты». Он был одним из давних соратников Пера Хаскелла, который с удовольствием рассказывал о лучших днях и большом мошенничестве, особенно если это означало, что ему не нужно было много работать. И это была именно та запутанная мудрость, которую любили излить эти старые кадры. Конечно, замок был похож на женщину. Это было также похоже на человека и кого угодно или что-то еще - если вы хотели понять это, вы должны были разобрать это и посмотреть, как это работает. Если вы хотели овладеть этим, вам нужно было выучить его настолько хорошо, что вы могли собрать его обратно.
  
  Замок на окне сдвинулся в его руках с удовлетворительным щелчком. Он открыл створку и забрался внутрь. Крошечные комнаты на верхнем этаже дома Ван Экка были посвящены помещению для слуг, но весь персонал в настоящее время занят внизу гостями Ван Экка. Некоторые из самых богатых членов Керченского купеческого совета набивали желудки в столовой на первом этаже, вероятно, слушая печальный рассказ Ван Экка о похищении его сына и сочувствуя бандам, контролирующим «Бочку». По запаху в воздухе Каз заподозрил, что в меню была ветчина.
  
  Он открыл дверь и тихо прошел к лестнице, затем осторожно спустился на второй этаж. Он знал дом Ван Экка с того времени, когда они с Инеж украли нефть ДеКаппель, и ему всегда нравилось возвращаться в дом или на дело, которое у него была причина посетить раньше. Это было не просто знакомство. Как будто, вернувшись, он претендовал на место. «Мы знаем секреты друг друга» , - казалось, говорилось в доме. Добро пожаловать назад.
  
  Охранник стоял по стойке смирно в конце коридора с ковровым покрытием перед тем, что, как знал Каз, было дверью Элис. Каз посмотрел на часы. Раздался короткий хлопок и вспышка света из окна в конце коридора. По крайней мере, Уилан был пунктуален . Охранник пошел на разведку, а Каз скользнул по коридору в другом направлении.
  
  Он нырнул в старую комнату Уилана, которая теперь явно предназначалась для детской. В свете улицы внизу он увидел, что стены дома были украшены изысканной фреской с морскими пейзажами. Люлька имела форму крошечного парусного корабля с флагами и капитанским штурвалом. Ван Эк действительно радовался этому новому наследнику.
  
  Каз повернул замок на окне детской и толкнул его, затем закрепил веревочную лестницу и стал ждать. Он услышал громкий глухой удар и поморщился. Очевидно, Уилан перелез через садовую стену. Надеюсь, он не разбил емкости с ауриновой кислотой и не прожег себя и розовые кусты. Мгновение спустя Каз услышал, как тяжело дышит, и Уилан свернул за угол, суетясь, как взволнованный гусь. Оказавшись под окном, он осторожно прижал сумку к телу и взобрался по веревочной лестнице, заставляя ее дико раскачиваться влево и вправо. Каз помог ему пройти через окно, затем втянул лестницу и закрыл створку. Они уйдут точно так же.
  
  Уилан широко раскрытыми глазами оглядел детскую и только покачал головой. Каз проверил холл. Охранник вернулся на свой пост перед дверью Элис.
  
  "Хорошо?" - прошептал Каз Уилану.
  
  «Это медленно горящий фитиль», - сказал Уилан. «Время неточное».
  
  Шли секунды. Наконец, раздался еще один хлопок. Охранник вернулся к окну, и Каз жестом показал Уилану следовать за ним по коридору. Каз быстро открыл замок на двери офиса Ван Экка, и через несколько секунд они оказались внутри.
  
  Когда Каз ворвался в дом, чтобы украсть ДеКаппель, он был удивлен плюшевыми атрибутами офиса. Он ожидал строгой сдержанности торговца, но изделия из дерева были сильно украшены ветвями лавровых листьев; стул размером с трон, обитый малиновым бархатом, возвышался над широким глянцевым столом.
  
  «За картиной», - прошептал Уилан, указывая на портрет одного из предков Ван Экка.
  
  «Кто это должен быть из вашей священной линии?»
  
  «Мартин Ван Эк, мой прапрадедушка. Он был капитаном корабля, первым высадился в районе Имс Чин и плавал по реке вглубь суши. Он привез партию специй и использовал прибыль, чтобы купить второй корабль - по крайней мере, так мне сказал отец. Это было началом состояния Ван Экка ».
  
  «И мы будем концом». Каз зажег добрый свет, и зеленое свечение заполнило комнату. «Очень похоже», - сказал он, взглянув на изможденное лицо, высокий лоб и строгие голубые глаза.
  
  Уилан пожал плечами. «За исключением рыжих волос, я всегда походил на своего отца. И его отец, и все Ван Экы. Ну, до сих пор.
  
  Каждый из них взял картину и снял ее со стены.
  
  - Посмотри на себя, - промурлыкал Каз, когда в поле зрения появился сейф Ван Экка. «Сейф» даже не показалось подходящим словом. Это было больше похоже на хранилище, стальную дверь в стене, которая сама была усилена сталью. Замок на нем был изготовлен в Керчи, но, как ничего, что Каз никогда не видел раньше, это серия тумблеров, которые можно было сбрасывать с помощью случайной комбинации цифр каждый день. Невозможно взломать менее чем за час. Но если вы не могли открыть дверь, вам просто нужно было сделать новую.
  
  Нижним этажом доносились голоса на повышенных тонах. Торговцы находили, о чем не соглашались. Каз не отказался бы от возможности подслушать этот разговор. «Пойдем, - сказал он. "Часы тикают."
  
  Уилан достал из сумки две банки. Сами по себе в них не было ничего особенного, но если Уилан был прав, после их объединения полученное соединение прожигало бы все, кроме стеклянной емкости из бальзы.
  
  Уилан глубоко вздохнул и отодвинул фляги от своего тела. «Не подходи», - сказал он и вылил содержимое одной фляги в другую. Ничего не произошло.
  
  "Хорошо?" - сказал Каз.
  
  «Отодвиньтесь, пожалуйста».
  
  Уилан взял стеклянную пипетку из бальзы и набрал небольшое количество жидкости, позволяя ей стечь через стальную дверцу сейфа. Мгновенно металл начал растворяться, издавая шумное потрескивание, которое казалось неприятно громким в маленькой комнате. Резкий металлический запах наполнил воздух, и Каз и Уилан закрыли лица рукавами.
  
  «Проблема в бутылке», - удивился Каз.
  
  Уилан работал не покладая рук, осторожно переливая ауриновую кислоту из сосуда на сталь, отверстие в двери сейфа становилось все больше.
  
  «Увеличьте темп», - сказал Каз, глядя на часы.
  
  «Если я пролью хоть одну каплю этого, она прожигет пол прямо на гостей моего отца на ужине».
  
  "Не торопитесь."
  
  Кислота поглощала металл быстрыми всплесками, быстро горела и постепенно уменьшалась. Будем надеяться, что после того, как они уйдут, он не прорвет слишком большую часть стены. Он не возражал против того, чтобы офис обрушился на Ван Экка и его гостей, но не раньше, чем ночные дела будут завершены.
  
  После того, что казалось целой жизнью, дыра стала достаточно большой, чтобы через нее можно было пройти. Каз посветил внутренним светом и увидел бухгалтерскую книгу, стопки крюге и небольшую бархатную сумку. Каз вытащил сумку из сейфа, вздрогнув, когда его рука коснулась края дыры. Сталь все еще была достаточно горячей, чтобы опалить.
  
  Он стряхнул содержимое сумки на свою обтянутую кожей ладонь: толстое золотое кольцо с гравировкой красного лавра и инициалами Ван Экка.
  
  Он сунул кольцо в карман, затем взял пару стопок крюге и передал одну Уилану.
  
  Каз почти рассмеялся над выражением лица Уилана. - Тебя это беспокоит, мерчлинг?
  
  «Мне не нравится чувствовать себя вором».
  
  «После всего, что он сделал?»
  
  "Да."
  
  «Так много о праведниках. Вы ведь понимаете, что мы крадем ваши деньги? »
  
  «Джеспер сказал то же самое, но я уверен, что мой отец выписал меня из завещания, как только Элис забеременела».
  
  «Это не значит, что у вас меньше на это право».
  
  «Я не хочу этого. Я просто не хочу его , чтобы он «.
  
  «Какая роскошь - отказаться от роскоши». Каз засунул круге в карманы.
  
  «Как бы я управлял империей?» - сказал Уилан, бросая пипетку в сейф, чтобы она тлела. «Я не могу читать бухгалтерскую книгу или коносамент. Я не могу оформить заказ на покупку. Мой отец во многом ошибается, но в этом он прав. Я был бы посмешищем ».
  
  «Так что заплатите кому-нибудь, чтобы он сделал эту работу за вас».
  
  "Не могли бы вы?" - спросил Уилан, выпячивая подбородок вперед. «Доверить кому-нибудь это знание, секрет, который может вас уничтожить?»
  
  «Да» , - не раздумывая подумал Каз. Есть один человек, которому я бы доверял. Один человек, которого я знаю, никогда бы не использовал мои слабости против меня.
  
  Он быстро пролистал бухгалтерскую книгу и сказал: «Когда люди видят калеку, идущего по улице, опираясь на трость, что они чувствуют?» Уилан отвернулся. Люди всегда так поступали, когда Каз говорил о своей хромоте, как будто он не знал, кто он такой и каким его видит мир. «Им жаль. Что они думают, когда видят, что я иду? »
  
  В углу Уилан скривился. «Они думают, что им лучше перейти улицу».
  
  Каз бросил бухгалтерскую книгу обратно в сейф. «Вы не слабы, потому что не умеете читать. Вы слабы, потому что боитесь, что люди увидят вашу слабость. Вы позволяете стыду решать, кто вы. Помогите мне с картиной ».
  
  Они вернули портрет на место над зияющей дырой в сейфе. Мартин Ван Эк посмотрел на них сверху вниз.
  
  «Подумай об этом, Уилан», - сказал Каз, поправляя раму. «Это позор, что набивает мои карманы, позор, из-за которого Бочка кишит дураками, готовыми надеть маску только для того, чтобы получить то, что они хотят, и никто не станет для этого мудрее. Мы можем вынести любую боль. Жалко, что мужчин съедает целиком ".
  
  «Мудрые слова», - сказал голос из-за угла.
  
  Каз и Уилан обернулись. Лампы ярко вспыхнули, заливая комнату светом, и из ниши в противоположной стене появилась фигура, которой раньше не было: Пекка Роллинз с самодовольной ухмылкой на румяном лице в окружении скопления Даймовых львов. у всех есть пистолеты, сапоги и рукоятки топоров.
  
  «Каз Бреккер», - издевался Роллинз. «Философ-мошенник».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  « S Tay вниз!» - крикнул Матиас Кувей. Мальчик Шу рухнул на пол. Второй грохот выстрелов сотряс воздух, разбив еще один витражный иллюминатор.
  
  «Либо они хотят потратить много пуль, либо это предупредительные выстрелы», - сказал Джеспер. Пригнувшись, Матиас подошел к другой стороне гробницы и заглянул в тонкую трещину в камне.
  
  «Мы окружены», - сказал он. Люди, стоявшие между могилами Чёрного Покрова, были совсем не похожи на офицеров дежурства, которых он ожидал увидеть. В мерцающем свете фонарей и факелов Матиас заметил плед и узоры пейсли, полосатые жилеты и клетчатые пальто. Униформа Бочонка. У них было одинаково пестрое оружие - ружья, ножи до человеческого предплечья, деревянные летучие мыши.
  
  «Я не могу разобрать их татуировки, - сказал Джеспер. «Но я почти уверен, что это Даути впереди».
  
  Даути. Матиас поискал в своей памяти, затем вспомнил человека, который сопровождал их к Пекке Роллинзу, когда Каз искал ссуду. «Дайм Лайонс».
  
  "Много их."
  
  "Чего они хотят?" - сказал Кувэй с трепетом.
  
  Матиас мог слышать смех и крики людей, а за всем этим - низкий, лихорадочный гул, возникающий, когда солдаты знали, что у них есть преимущество, когда они чувствовали обещание кровопролития в воздухе.
  
  Толпа приветствовала, когда Дайм Лев бросился вперед и швырнул что-то в гробницу. Он пролетел через одно из разбитых окон и с лязгом упал на пол. С его боков хлынул зеленый газ.
  
  Матиас сорвал с пола попону и набросил на канистру. Он сунул его обратно в иллюминатор, когда воздух разорвал очередной выстрел выстрелов. Его глаза горели, по щекам текли слезы.
  
  Теперь шум нарастал. Дайм Лайонс рванулась вперед.
  
  Джеспер сделал выстрел, и один из приближающихся членов экипажа упал, его факел погас на влажной земле. Снова и снова Джеспер стрелял, его цель была безошибочной, когда Дайм Лайонс падал. Их ряды раскололись, когда они разбежались в укрытие.
  
  «Выстраивайтесь в очередь, мальчики», - мрачно сказал Джеспер.
  
  "Выходи!" - проревел Даути из-за могилы. «Вы не можете застрелить нас всех».
  
  «Я тебя не слышу», - крикнул Джеспер. "Подойти ближе."
  
  «Мы разбили ваши лодки. У тебя нет выхода с этого острова, кроме нас. Так что молчи, или мы вернем твои головы в Бочку ».
  
  "Осторожно!" - сказал Матиас. Даути отвлекал их. Еще одна канистра вылетела в окно, потом еще одна. «Катакомбы!» Матиас взревел, и они бросились к противоположному концу гробницы, втиснувшись в проход и запечатав за собой каменную дверь. Джеспер сорвал рубашку и сунул ее в щель между дверью и полом.
  
  Стемнело почти полностью. На мгновение был слышен только звук, как они трое кашляли и задыхались, пытаясь выбить газ из своих легких. Затем Джеспер зажег добрый свет, и их лица озарились жутким зеленым светом.
  
  «Как, черт возьми, они нас нашли?» он спросил.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Матиас. Не было времени думать о том, как был скомпрометирован Black Veil. Все, что он знал, это то, что если Пекка Роллинз отправит свою банду за ними, Нина тоже может оказаться в опасности. «Каковы наши активы?»
  
  «Уилан оставил нам пачку этих фиолетовых бомб на случай, если у нас возникнут проблемы с солдатами Шу, и у меня тоже есть пара световых бомб. Кувэй? "
  
  «У меня ничего нет», - сказал он.
  
  «У тебя есть этот проклятый дорожный рюкзак», - сказал Джеспер. «Там нет ничего полезного?»
  
  Кувэй прижал сумку к груди. «Мои записные книжки», - фыркнул он.
  
  «А что насчет остатков работы Уилана?» - спросил Матиас. Никто не удосужился ничего убрать.
  
  «Это всего лишь часть того, что он использовал, чтобы сделать фейерверк для Гоэдмедбриджа», - сказал Джеспер.
  
  Снаружи раздался шквал криков.
  
  «Они собираются взорвать дверь в гробницу», - сказал Матиас. Это было бы то, что он сделал бы, если бы хотел пленных вместо жертв, хотя он был уверен, что Кувэй был единственным из них, которого Даймовые Львы заботились о том, чтобы извлечь живым.
  
  «Там должно быть не менее тридцати бандитов, которые хотят содрать с нас шкуры», - сказал Джеспер. «Есть только один выход из гробницы, и мы на проклятом острове. Нам конец. "
  
  «Может быть, и нет», - сказал Матиас, учитывая призрачно-зеленое сияние костра. Хотя у Каза не было дара интриг, он вырос в армии. Из этого может быть выход.
  
  "Ты не в своем уме? Dime Lions должны знать, насколько нас меньше численность.
  
  «Верно», - сказал Матиас. «Но они не знают, что двое из нас - Гриша». Они думали, что охотятся на ученого, а не на инферни, и Джеспер долгое время держал в секрете свои способности Фабрикатора.
  
  «Ага, два гриша почти без подготовки, - сказал Джеспер.
  
  Раздался громкий грохот , сотрясающий стены гробницы и отбрасывающий Матиаса на остальных.
  
  "Они идут!" - воскликнул Кувэй.
  
  Но шагов не было, а снаружи раздался еще один крик. «Они не использовали достаточно большой заряд», - сказал Матиас. «Они хотят, чтобы ты был живым, поэтому они проявляют осторожность. У нас есть еще один шанс. Кувэй, сколько тепла ты можешь получить от пламени? "
  
  «Я могу сделать огонь сильнее, но его трудно поддерживать».
  
  Матиас вспомнил неугасимое фиолетовое пламя, облизывающее тело летящего солдата Шу. Уилан сказал, что они горели сильнее обычного огня.
  
  «Дайте мне одну из бомб», - сказал он Джесперу. «Я собираюсь взорвать заднюю часть катакомб».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы они думали, что мы взрываем наш путь с другой стороны», - сказал Матиас, устанавливая бомбу в самом дальнем конце каменного прохода.
  
  «Вы уверены, что не собираетесь взорвать нас этим?»
  
  «Нет», - признал Матиас. «Но если у вас нет блестящей идеи…»
  
  "Я-"
  
  «Расстрелять как можно больше людей, прежде чем мы умрем, - не вариант».
  
  Джеспер пожал плечами. «В таком случае, продолжай».
  
  «Кувэй, как только взорвется бомба, как можно быстрее доберись до входной двери. Газ должен был рассеяться, но я хочу, чтобы вы бежали. Я буду прямо за тобой, прикрываясь. Вы знаете гробницу с большой сломанной мачтой? »
  
  "Направо?"
  
  "Да. Идите прямо к этому. Джеспер, возьми все порошки, которые оставил Уилан, и сделай то же самое ».
  
  "Почему?"
  
  Матиас зажег фитиль. «Вы можете выполнить мои приказы или задать свои вопросы Дайм Лайонс. А теперь спускайся.
  
  Он прижал их обоих к стене, прикрывая их тела, когда в конце туннеля раздался громовой удар .
  
  "Запустить!"
  
  Они ворвались в дверь катакомб.
  
  Матиас держал руку на плече Кувей, подгоняя его, пока они неслись через остатки зеленого газа. «Помни, направляйся прямо к сломанной мачте». Он распахнул дверь гробницы и бросил в воздух световую бомбу. Он взорвался осколками алмазно-белого света, и Матиас побежал в укрытие за деревьями, стреляя в Дайм Лайонс из своей винтовки, пока он уклонялся от могил.
  
  Даймовые львы открыли ответный огонь, и Матиас нырнул под обвал покрытых мхом камней. Он увидел, как Джеспер прорвался через дверь гробницы, сверкали револьверы, врезаясь в разбитую каменную мачту. Матиас подбросил последнюю флеш-бомбу в воздух, когда Джеспер покатился вправо, и рев выстрелов разразился, как разразившийся шторм, когда Дайм Львы забыли все обещания дисциплины или предложения награды и пустили в полет все, что у них было. Им, возможно, приказали сохранить жизнь Кувей, но они были крысами-бочонками, а не обученными солдатами.
  
  На животе Матиас полз по кладбищенской грязи. «Все невредимы?» - спросил он, подходя к сломанной мачте мавзолея.
  
  «Запыхался, но все еще дышит», - сказал Джеспер. Кувэй кивнул, хотя его сильно трясло. «Между прочим, фантастический план. Чем быть прижатым здесь лучше, чем быть прижатым к гробнице? »
  
  «Вы получили порошки Уилана?»
  
  «То, что от них осталось», - сказал Джеспер. Он вылил из карманов три пакета.
  
  Матиас выбрал одно наугад. «Можете ли вы манипулировать этими порошками?»
  
  Джеспер беспокойно поерзал. "Да. Наверное. Нечто подобное я делал на Ледовом дворе. Почему?"
  
  Почему. Почему. В drüskelle его бы осудили за неподчинение.
  
  «В Black Veil якобы обитают привидения, да? Мы собираемся создать несколько призраков ». Матиас оглядел край мавзолея. «Они переезжают. Мне нужно, чтобы ты выполнял мои приказы и перестал задавать вопросы. Вы оба."
  
  «Неудивительно, что вы с Казом не ладите, - пробормотал Джеспер.
  
  Как можно меньше слов Матиас объяснил, что он намеревался сделать сейчас и когда они достигли берега острова - при условии, что его план сработал.
  
  «Я никогда не делал этого раньше», - сказал Кувэй.
  
  Джеспер подмигнул ему. «Вот что делает его захватывающим».
  
  "Готовый?" - сказал Матиас.
  
  Он открыл пакет. Джеспер поднял руки, и с легким хлопком порошок поднялся облаком. Он завис в воздухе, как будто время замедлилось. Джеспер сосредоточился, пот выступил на его лбу, затем толкнул руки вперед. Облако рассеялось и прокатилось над головами Даймовых Львов, а затем попало в один из их факелов во вспышке зелени.
  
  Мужчины, окружавшие фонарик, ахнули.
  
  « Кувей» , - направил Матиас.
  
  Мальчик Шу поднял руки, и пламя от зеленого факела поползло по ручке, закручивая руку его носителя извилистым кольцом огня. Мужчина закричал, отбросив факел, упал на землю и перекатился, пытаясь погасить пламя.
  
  «Продолжай», - сказал Матиас, и Кувей согнул пальцы, но зеленое пламя погасло.
  
  "Мне жаль!" - сказал Кувэй.
  
  «Сделай еще один», - потребовал Матиас. Некогда было баловаться.
  
  Кувэй снова протянул руки, и один из фонарей Дайм Лайонс взорвался, на этот раз в круговороте желтого пламени. Кувэй отпрянул, как будто не собирался использовать такую ​​силу.
  
  «Не теряйте сосредоточения», - убеждал Матиас.
  
  Кувэй скривил запястья, и пламя фонаря поднялось по змеиной дуге.
  
  «Привет, - сказал Джеспер. "Неплохо." Он открыл еще один пакет с порошком и подбросил его содержимое в воздух, затем выгнул руки вперед, отправив его навстречу пламени Кувей. Скручивающаяся нить огня превратилась в глубокий мерцающий малиновый цвет. - Хлорид стронция, - пробормотал снайпер. "Мой любимый."
  
  Кувэй согнул один из своих кулаков, и другой поток огня присоединился к пламени фонаря, затем еще один, образуя толстую змею, которая колыхалась над Черной Вуалью, готовая нанести удар.
  
  «Призраки!» - крикнул один из Даймовых Львов.
  
  «Не глупи», - ответил другой.
  
  Матиас наблюдал, как эта красная змея сворачивается и раскручивается в огненных следах, чувствуя, как в нем поднимается старый страх. Ему было комфортно с Кувей, и все же это был огонь Инферни, который поглотил деревню его семьи в пограничной стычке. Каким-то образом он забыл о той силе, которую держал в себе этот мальчик. «Это была война , - напомнил он себе. И это тоже.
  
  Дайм Лайонс отвлеклись, но это длилось недолго.
  
  «Распространите огонь на деревья», - сказал Матиас, и Кувей с легким ворчанием широко раскинул руки. Зеленые листья боролись с натиском пожирающего пламени, а затем поймали его.
  
  - У них есть Гриша, - крикнул Даути. «Обходите их с фланга!»
  
  «На берег!» - сказал Матиас. "Теперь!" Они промчались мимо надгробий и битых святых. «Кувэй, приготовься. Нам нужно все, что у тебя есть ».
  
  Они покатились по берегу, кувыркаясь на мелководье. Матиас схватил фиолетовые бомбы и разбил их о корпуса разбитых лодок. Их охватило скользкое фиолетовое пламя. У него было жуткое, почти сливочное качество. Матиас плавал к Черному Завесу и обратно достаточно много раз, чтобы знать, что это самая мелкая часть канала, длинный участок песчаной отмели, где лодки, скорее всего, сели на мель, но противоположный берег казался невероятно далеким.
  
  «Кувей», - скомандовал он, молясь, чтобы мальчик Шу был достаточно силен, надеясь, что он сможет осуществить план, изложенный Матиасом несколькими моментами ранее, «проложить путь».
  
  Кувэй протянул руки вперед, и пламя вылилось в воду, подняв огромный шлейф пара. Поначалу все, что мог видеть Матиас, было вздымающейся белой стеной. Затем пар немного рассеялся, и он увидел рыбу, плещущуюся в грязи, крабов, скользящих по обнаженному дну канала, а фиолетовые языки пламени облизывали воду с обеих сторон.
  
  «Все Святые и ослы, на которых они ехали», - с благоговением вздохнул Джеспер. «Кувэй, ты сделал это».
  
  Матиас повернулся к острову и открыл огонь по деревьям.
  
  "Торопиться!" - крикнул он, и они перебежали дорогу, которой раньше не было, устремились к другой стороне канала, к улицам и переулкам, которые могли бы дать им укрытие. «Неестественно» , - раздался в его голове голос. «Нет , - подумал Матиас, - чудесно» .
  
  «Ты понимаешь, что только что возглавил свою маленькую армию гришей?» - сказал Джеспер, когда они выбрались из грязи и поспешили по темным улицам к Сладкому Рифу.
  
  У него было. Неудобная мысль. Через Джеспера и Кувей он овладел силой Гриши. И все же Матиас не чувствовал себя испорченным или каким-то образом отмеченным этим. Он вспомнил, что Нина говорила о строительстве Ледового двора, что это работа Гриши, а не Джела. Что, если бы обе вещи были правдой? Что, если бы Джел работал через этих людей? Неестественно. Это слово пришло к нему так легко, как способ отвергнуть то, чего он не понимал, сделать Нину и ее окружение не похожими на людей. Но что, если за праведностью, которая двигала drüskelle , было что-то менее чистое или оправданное? Что, если это был даже не страх или гнев, а просто зависть? Что значило стремиться служить Джелу только для того, чтобы видеть его силу в дарах другого, чтобы знать, что вы никогда не сможете обладать этими дарами сами?
  
  Drüskelle дали клятву Fjerda, но их бог , как хорошо. Если бы они могли увидеть чудеса там, где когда-то видели мерзость, что еще могло бы измениться? Я был создан, чтобы защищать тебя. Его долг перед богом, его долг перед Ниной. Может, это одно и то же. Что, если бы рука Джеля подняла воду в ночь яростного шторма, который разбил корабль дрюскелле и связал Матиаса и Нину вместе?
  
  Матиас бежал по улицам чужого города, сталкиваясь с опасностями, которых он не знал, но впервые с тех пор, как он посмотрел в глаза Нине и увидел отражение собственной человечности в нем, война внутри него утихла.
  
  «Мы найдем способ изменить их мнение» , - сказала она. Все они. Он найдет Нину. Они переживут эту ночь. Они освободятся от этого сырого, заброшенного города, а затем … Что ж, тогда они изменят мир.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я повернулся, сломав когтистую хватку на ее шее. Она попыталась остановить падение. Ее ноги нашли опору на крыше силоса, и она вырвалась, оттолкнувшись от люка. Она качнулась на каблуках, ножи уже были выпущены из ножен, смертельная тяжесть в руках.
  
  Ее разум не мог понять того, что она видела. Перед ней на крыше силоса стояла девушка, сияющая, как фигура, вырезанная из слоновой кости и янтаря. Ее туника и брюки были кремового цвета, обшиты кожей цвета слоновой кости и расшиты золотом. Ее каштановые волосы были заплетены в густую косу, украшенную сиянием драгоценных камней. Она была высокой и стройной, может быть, на год или два старше Инеж.
  
  Первой мыслью Инеж были солдаты Хергуда, которых Нина и другие видели в Западном Посохе, но эта девушка не была похожа на Шу.
  
  «Привет, Рэйф», - сказала девушка.
  
  "Я тебя знаю?"
  
  «Я Дуняша, Белый Клинок, обученный мудрецами Ахмрата Джена, величайшего убийцы этого века».
  
  «В колокольчик не звонит».
  
  «Я новичок в этом городе, - призналась девушка, - но мне сказали, что ты легенда на этих грязных улицах. Признаюсь, я думал, что ты ... выше.
  
  «Что за бизнес?» - спросила Инеж, традиционное керченское приветствие в начале любой встречи, хотя было абсурдно произносить это двадцать историй в воздухе.
  
  Дуняша улыбнулась. Это казалось практичным, как улыбки, которые Инеж видела у девушек, даривших посетителям в позолоченной гостиной зверинца. «Грубое приветствие для грубого города». Она небрежно щелкнула пальцами по направлению к горизонту, признавая и отпуская Кеттердама одним жестом. «Судьба привела меня сюда».
  
  «А тебе судьба платит?» - спросила Инеж, оценивая ее. Она не думала, что эта девушка из слоновой кости и янтаря перебралась в бункер только для того, чтобы познакомиться. В бою рост Дуняши дал бы ей больший радиус действия, но это могло повлиять на ее равновесие. Неужели Ван Эк ее послал? И если так, то послал ли он кого-то и за Ниной? Она мельком взглянула вниз, но ничего не увидела в темных тенях силосов. "На кого ты работаешь?"
  
  В руках Дуняши показались ножи, ярко блестя их лезвия. «Наша работа - смерть, - сказала она, - и она свята».
  
  Ликующий свет наполнил ее глаза, первая настоящая искра жизни, которую Инеж увидела в ней, и затем она напала.
  
  Инеж была поражена скоростью девушки. Дуняша двигалась, как нарисованный свет, словно сама была клинком, рассекая тьму, ее ножи рассекали тандем слева и справа. Инеж позволила своему телу отреагировать, уклоняясь больше от инстинкта, чем от чего-либо еще, отступая от своего противника, но избегая края бункера. Она сделала ложный выпад влево и проскользнула мимо Дуняши, справившись с первым собственным уколом.
  
  Дуняша развернулась и легко уклонилась от атаки, невесомая, как солнце, золотящее поверхность озера. Инеж никогда не видела, чтобы кто-то так дрался, как будто она двигалась под музыку, которую могла слышать только она.
  
  «Ты боишься, Рэйф?» Инеж почувствовала, как нож Дуняши пронзил ее рукав. Укол лезвия был подобен горящей плети. «Не слишком глубоко , - сказала она себе. Если конечно лезвие не было отравлено. "Я думаю, что вы. Вы не можете бояться смерти и быть ее истинным эмиссаром ».
  
  Девушка злилась? Или просто болтать? Иней отшатнулась назад, двигаясь по кругу вокруг крыши силоса.
  
  «Я родился без страха», - продолжила Дуняша со счастливым смешком. «Мои родители думали, что я утону, потому что в детстве я заполз в море, смеясь».
  
  «Возможно, они боялись, что ты уговоришь себя до смерти».
  
  Ее противник рвался вперед с новой силой, и Инеж подумала, что девушка просто играла с ней в том первом агрессивном шквале, ощупывая ее сильные и слабые стороны, прежде чем воспользоваться преимуществом. Обменялись толчками, но Дуняша была свежа. Инеж могла чувствовать каждую боль, травму и все испытания последнего месяца в своем теле - ножевую рану, которая чуть не убила ее, поездку на мусоросжигательную печь, дни, которые она провела в плену.
  
  «Признаюсь, что разочарован», - сказала Дуняша, проворно перескакивая ногами по крыше силоса. «Я надеялся, что вы окажетесь сложной задачей. Но что я нахожу? Пятно акробата Сули, который сражается, как обычный уличный бандит.
  
  Это было правдой. Инеж научилась своей технике у таких мальчиков, как Каз и Джеспер, в переулках и кривых улицах Кеттердама. У Дуняши не было только одного режима атаки. Когда требовалось, она наклонялась, как тростник, шагала вперед, как крадущийся кот, и отступала, как дым. У нее не было единого стиля, который Инеж могла бы уловить или предсказать.
  
  Она лучше меня. У знания был привкус гнили, как будто Инеж откусила соблазнительный плод и сочла его мерзким. Дело не только в их тренировках. Инеж научилась драться, потому что ей приходилось сражаться, если она хотела выжить. Она плакала в ночь, когда совершила свое первое убийство. Эта девушка была довольна собой.
  
  Но Кеттердам хорошо научила Инеж. Если вы не могли превзойти шансы, вы меняли игру. Инеж подождала, пока ее противник сделает выпад, затем прыгнула мимо нее на проволоку, протянутую между силосами, опрометчиво двигаясь по ней. Ветер дотянулся до нее, теперь нетерпеливо, предчувствуя возможность. Она подумывала использовать балансир, но ей хотелось освободить руки.
  
  Она почувствовала колебание проволоки. Невозможно. Но когда она оглянулась через плечо, Дуняша последовала за ней на высокий трос. Она улыбалась, ее белая кожа сияла, как будто она проглотила луну.
  
  Рука Дуняши вылетела, и Инеж ахнула, когда что-то острое застряло в ее икре. Она наклонилась назад, взяв проволоку в руки, и перевернула свою стойку так, чтобы она оказалась лицом к лицу со своим противником. Запястье девушки снова вывернулось. Инеж почувствовала еще один резкий укол боли, и когда она посмотрела вниз, она увидела металлическую звезду с шипами, торчащую из ее бедра.
  
  Откуда-то внизу послышались крики, звуки драки. Нина. Кто или что послал за ней Ян Ван Эк? Но она не могла позволить себе отвлекаться, ни на проводе, ни перед лицом этого существа.
  
  «Я слышал, ты развратил Павлина», - сказала Дуняша, бросая еще одну звезду с шипами в Инеж, а затем еще одну. Инеж уклонилась от обоих, но следующая попала в правое плечо. Она сильно истекала кровью. «Я бы убил себя и всех, кто находился под этой крышей, прежде чем позволил бы себя использовать таким образом».
  
  «Тебя сейчас используют», - ответила Инеж. «Ван Эк не достоин твоего мастерства».
  
  «Если хочешь знать, мне платит Пекка Роллинз», - сказала девушка, и шаги Инеж дрогнули. Роллинз. «Он оплачивает мою поездку, мою квартиру. Но я не прошу денег за свои жизни. Это драгоценности, которые я ношу. Они моя слава в этом мире и принесут мне честь в будущем ».
  
  Пекка Роллинз. Неужели он как-то нашел Каза? Другие? Что, если Нина лежала мертвая внизу? Инеж пришлось освободиться от этой девушки. Она должна им помочь. Еще одна серебряная звезда кружилась над ней, и она наклонилась влево, чтобы избежать этого, почти потеряв равновесие. Она отскочила назад на проволоке и увидела еще один отблеск серебра. Боль пронзила ее руку, и она зашипела на вдохе.
  
  Наша работа - смерть, и она свята. Какому темному богу служил этот наемник? Инеж представила какое-то огромное божество, вырисовывающееся над городом, безликое и безликое, с туго натянутой кожей на опухших конечностях, подпитываемой кровью жертв его прислужников. Она могла чувствовать его присутствие, холод его тени.
  
  Одна звезда засела в голени Инеж, другая - в предплечье. Она оглянулась через плечо. Еще десять футов, и она окажется у первого бункера. Дуняша могла знать о боях больше, чем Инеж, но она не знала Кеттердама. Иней мчится ко дну бункера, чтобы найти Нину. Они потеряли бы этого монстра на улицах и каналах, которые так хорошо знала Инеж.
  
  И снова она примерила расстояние позади себя. Еще несколько футов. Но когда она оглянулась, Дуняши уже не было на связи. Инеж увидела, как она наклонилась, увидела, как ее рука тянется к магниту. Нет.
  
  «Защитите меня», - прошептала она своим Святым.
  
  Леска провисла. Инеж упала, извиваясь в воздухе, как в детстве, в поисках своих крыльев.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  К аз услышал рев в ушах. Как всегда, он испытывал странное удвоение, когда смотрел на Роллинза, как если бы он встал слишком поздно и слишком много выпил. Человеком перед ним был Пекка Роллинз, король Бочки, глава банды и импресарио. Но он также был Якобом Херцун, якобы порядочным торговцем, который накормил Каза и Джорди утешением и уверенностью, затем забрал их деньги и оставил их беспомощными в городе, который не ценит милосердие.
  
  Сегодня вечером не было никаких следов респектабельного Якоба Херцуна. На Роллинзе был жилет в зеленую полоску, плотно застегнутый поверх брюк, и брюки с изумрудным блеском. Очевидно, он заменил часы, которые Каз украл у него, потому что он вынул новые и взглянул на них.
  
  «Эта штука никогда не держит точное время, - сказал Роллинз, встряхивая часы, его бакенбарды слегка дрожали, когда он сердито вздохнул, - но я не могу устоять перед небольшим сиянием. Неужели ты сохранил ту, которую снял с меня? " Каз ничего не сказал. «Что ж, - продолжил Роллинз, пожав плечами, захлопнув часы и вернув их в карман жилета. «Прямо сейчас мои лейтенанты должны собрать вашу команду и некоего бесценного заложника на острове Черной Вейл».
  
  Уилан издал тревожный звук.
  
  «Я также приготовил кое-что особенное для Wraith», - сказал Роллинз. «Необыкновенное достоинство, эта девушка. Мне не понравилась мысль об этой конкретной стреле в твоем колчане, поэтому я нашла кого-то еще более необычного, который позаботился о ней.
  
  В животе Каза возникло болезненное ощущение. Он подумал о Инеж, поворачивающей плечи, о ее аккуратном теле, полном уверенности. С сеткой не работаю.
  
  «Ты действительно думал, что тебя так сложно найти, Бреккер? Я уже давно в этой игре. Все, что мне нужно было сделать, это подумать о том, что я бы сделал, когда был моложе и глупее ».
  
  Рев в ушах Каза стал громче. «Вы работаете на Ван Экка». Он знал, что это возможно, но проигнорировал это. Он думал, что если он будет действовать достаточно быстро, у них не будет времени на создание союза.
  
  «Я работаю с Ван Экком. После того, как вы пришли ко мне за наличными, я почувствовал, что ему могут понадобиться мои услуги. Сначала он колебался, ему не очень повезло с парнями из Баррела. Но этот маленький трюк, который ты проделал с его женой, привел его прямо в мои любящие объятия. Я сказал Ван Экку, что ты всегда будешь на шаг впереди его, потому что он не может не думать как бизнесмен ».
  
  Каз чуть не вздрогнул. Разве у него не была такая же мысль?
  
  «Он, без сомнения, сообразительный, - продолжал Роллинз, - но человек с ограниченным воображением. А ты, Бреккер, думаешь, как маленький злодей. Ты у меня намного больше прически и намного меньше стиля. Ван Эк думал, что он связал вас всех на West Stave, и тоже чувствовал себя неплохо, позвонив в stadwatch . Но я знал, что ты будешь еще более скользким.
  
  «И вы знали, что я приду сюда?»
  
  Роллинз усмехнулся. «Я знал, что ты не сможешь устоять перед этим. О, я не знал, какой план вы придумаете, но я знал, что какой бы план вы ни разработали, он приведет вас сюда. Вы не могли упустить шанс унизить Ван Экка, вернуть то, что, по вашему мнению, он вам должен ».
  
  «Сделка есть сделка».
  
  Роллинз покачал головой, кудахтал, как большая наседка. - Ты слишком серьезно относишься к вещам, Бреккер. Вам следует сосредоточиться на работе, но вы слишком заняты, затаив обиду ».
  
  «Вот где ты ошибаешься», - сказал Каз. «Я не злюсь. Я баюкаю его. Я балую это. Я кормлю его мелкими кусками мяса и отправляю в лучшие школы. Я лелею свои обиды, Роллинз.
  
  «Я рад, что ты сохранил чувство юмора, парень. После того, как ты отбыл свой срок в полном порядке - если Ван Эк позволит тебе жить, - я могу позволить тебе поработать на меня. Стыдно видеть, что такой талант, как твой, пропадает зря ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы меня медленно готовили на вертеле, пока Ван Эк поворачивает ручку».
  
  Улыбка Роллинза была великодушной. «Думаю, это тоже можно устроить. Я ничто, если не любезен. «Просто продолжай говорить» , - беззвучно призвал Каз, его рука скользнула в сумку Уилана.
  
  «Что заставляет вас думать, что Ван Эк будет соблюдать свое соглашение с вами больше, чем с нами?»
  
  «Потому что у меня есть разум, чтобы получить наличные заранее. И требования мои решительно более умеренные. Несколько миллионов крюге, чтобы избавить Бочку от неприятностей, которые я бы все равно хотел, чтобы они исчезли? Самый разумный. Роллинз сунул пальцы в жилет. «Дело в том, что мы с Ван Экком понимаем друг друга. Я расширяюсь, увеличиваю свою территорию, думаю шире. Kaelish Prince - лучшее заведение, которое когда-либо видел East Stave, и это только начало. Ван Эк и я строители. Мы хотим создать что-то, что нас переживет. Ты вырастешь в это, мальчик. А теперь отдай печать и приходи тихо, почему бы тебе не? »
  
  Каз вытащил печать из кармана, поднял ее, позволяя поймать свет лампы, привлекая взгляд Пекки. Он колебался.
  
  «Пойдем, Бреккер. Признаюсь, ты крутой, но я загнал тебя в угол и превзошел численностью. Вы не можете спрыгнуть из этого окна, а у Ван Экка на улице внизу есть сторожевые часы . Тебе конец, поджаренный, раскачивающийся на ветру, так что не делай глупостей ».
  
  Но если вы не могли открыть дверь, вам просто нужно было сделать новую. С Роллинзом было легко заговорить; Фактически, Каз сомневался, что сможет остановить его, если захочет. Тогда речь шла только о том, чтобы не сводить глаз Роллинза с блестящей золотой печатью в правой руке Каза, пока он левой открывал банку с ауриновой кислотой.
  
  «Готовься», - пробормотал он.
  
  «Каз…» - возразил Уилан.
  
  Каз бросил печать Роллинзу и тем же движением пролил оставшуюся кислоту на пол. Комната наполнилась жарой, ковер зашипел, когда от него поднялось облако едкого дыма.
  
  "Останови их!" - крикнул Роллинз.
  
  «Увидимся на другой стороне», - сказал Каз. Он схватил трость и разбил ее о доски под их ногами. Пол со стоном подался.
  
  Они прорвались на второй этаж в облаке штукатурки и пыли прямо на обеденный стол, который рухнул под их весом.
  
  Прокатились подсвечники и посуда. Каз вскочил с тростью в руке, с его пальто капала подливка, затем потянул Уилана к себе.
  
  У него было короткое время, чтобы заметить испуганные лица торговцев за столом, их рты широко раскрыты от шока, салфетки все еще лежали у них на коленях. Затем Ван Эк закричал: «Хватайте их!» Каз и Уилан перепрыгивали через упавшую ветчину и мчались по залу, выложенному черно-белой плиткой.
  
  Двое охранников в ливреях подошли к стеклянным дверям, выходящим в задний сад, и подняли свои винтовки.
  
  Каз резко ускорился и скатился с горки. Он положил трость горизонтально на грудь и выстрелил между охранниками, позволив трости удариться им о голени, сбив их с ног.
  
  Уилан последовал за ним, спускаясь по лестнице в сад. Затем они оказались у лодочного сарая , через перила и в гондель, которую Ротти ждал в канале.
  
  Пуля попала в борт лодки, когда огонь пронзил воду вокруг них. Он и Ротти схватились за весла.
  
  «Падение тяжелое», - крикнул Каз, и Уилан выпустил все ракеты, световые бомбы и фрагменты демонстрации, которые он смог разместить в лодке. Небо над домом Ван Экка взорвалось множеством света, дыма и звука, когда стража нырнула в укрытие.
  
  Каз принялся за работу, чувствуя, как лодка скользит по течению, когда они попадают в сверкающий поток Гелдканала.
  
  «Входить и выходить без его ведома?» - сказал Ротти.
  
  «Я был наполовину прав», - прорычал Каз.
  
  «Мы должны предупредить остальных», - выдохнул Уилан. "Роллинз сказал ..."
  
  «Пекка Роллинз был там?» - спросил Ротти, и Каз услышал страх в его голосе. Канальная крыса сразится с тысячей головорезов и воров, торговцев и наемников, но не с Пеккой Роллинзом.
  
  Каз наклонил одно из своих весел, повернул лодку вправо и едва не пропустил лобовую лодку, полную туристов.
  
  «Мы должны вернуться в Black Veil. Другие-"
  
  «Заткнись, Уилан, мне нужно подумать».
  
  Джеспер и Матиас оба были хороши в драке. Если у кого-то и был шанс снять Кувей с Black Veil, так это он. Но как их нашел Пекка? За кем-то, должно быть, последовали на остров. В тот день они все пошли на риск, отважились покинуть Черную Вуаль. Любого из них могли заметить и преследовать. Нина и Матиас? Уилан и Джеспер? Сам Каз? Как только Пекка обнаружил их убежище, он каждую минуту будет держать их под наблюдением, просто ожидая, пока они разделятся и сделаются уязвимыми.
  
  Каз расправил плечи, и Ротти приблизился к его шагу, гребки их весел заставляли лодку быстрее двигаться вперед по течению. Ему нужно было загнать их в пробку и как можно дальше от дома Ван Эка. Ему нужно добраться до Сладкого рифа. Люди Роллинза последовали бы туда за Инеж и Ниной из Black Veil. Почему он отправил их в бункеры в одиночку? Нина и ее драгоценные беженцы. Сегодня вечером для Гриши не будет грандиозного спасения. Все их шансы упали к черту. Я также приготовил кое-что особенное для Призрака. К черту месть, к черту его планы. Если бы Роллинз что-то сделал с Инеж, Каз нарисовал бы Восточный посох своими внутренностями.
  
  Считать. Когда один план провалился, вы придумали новый. Когда они загнали вас в угол, вы проделали дыру в крыше. Но он не мог исправить то, за что не мог ухватиться. План оказался ненадежным. Он подвел их. Он подвел ее. Все потому, что у него, казалось, было какое-то слепое пятно в отношении Пекки Роллинза. Джеспер мог уже быть мертвым. Инеж могла истекать кровью на улицах Сладкого рифа.
  
  Он повернул весла. «Мы идем в район складов».
  
  «А что насчет других?»
  
  «Джеспер и Матиас - бойцы, и Пекка ни за что не рискнет навредить Кувей. Мы едем на Сладкий риф ».
  
  «Ты сказал, что мы будем в безопасности на« Черной вуали », - возразил Уилан. "Вы сказали-"
  
  «Там не безопасно ,» Kaz зарычал. «Не в бочке. Нигде ». Он вложил свои силы в греблю. Нет печати. Корабля нет. Их деньги потрачены.
  
  "Что же нам теперь делать?" - тихо сказал Уилан, его голос был едва слышен из-за шума воды и других лодок на канале.
  
  «Возьми пару весел и будешь полезен», - сказал Каз. «Или я засуну твою изнеженную задницу в напиток и позволю твоему отцу выловить тебя».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N ина услышал их прежде , чем она видела их. Она располагалась между вторым и третьим бункерами, откуда она могла наблюдать за продвижением Инеж и следить за караульной.
  
  Инеж карабкалась по бункеру, как крошечный проворный паук, двигаясь со скоростью, которая заставляла Нину уставать, просто наблюдая за ней. Угол был достаточно крутым, и она едва могла видеть Инеж, когда она достигла вершины, поэтому Нина не могла сказать, какие успехи она сделала с люком. Но Инеж не начала переходить, когда Нина дала первый сигнал, так что у нее, должно быть, была задержка с линиями или с долгоносиком. По второму сигналу Нина увидела, что она перешагнула через ничто.
  
  С того места, где ждала Нина, высокий провод был невидим в темноте, и казалось, что Инеж левитирует с точностью до каждого шага. Вот - малейшее колебание. А теперь небольшая поправка. Сердце Нины бешено колотилось, пока она смотрела. У нее было абсурдное ощущение, что, если она позволит собственному вниманию колебаться хотя бы на секунду, Инеж может упасть, как если бы концентрация и вера Нины помогали ей удерживаться в воздухе.
  
  Когда Инеж наконец добралась до второго бункера, Нине захотелось подбодрить, но она остановилась на коротком безмолвном танце. Затем она подождала, пока охранники вернутся в поле зрения с западной стороны периметра. Они остановились у гауптвахты на несколько минут и снова двинулись в путь. Нина собиралась подать Инеж, когда услышала шумный смех. Охрана тоже заметила, внезапно насторожившись. Нина видела, как один из них зажег сигнальный фонарь на крыше гауптвахты, чтобы вызвать подкрепление - мера предосторожности в случае неприятностей. Известно, что происходили беспорядки, и, учитывая хаос в Вест-Ставе накануне, Нина не удивилась, что охранники поспешили позвать на помощь.
  
  Казалось, им это может понадобиться. Нина знала команду головорезов Бочонка, когда увидела одного, и это показалось неприятным, все они были большими, мускулистыми и хорошо вооруженными. У большинства из них было оружие, верный признак того, что они искали нечто большее, чем драку. Тот, что шел впереди, был одет в клетчатый жилет на широкой груди и размахивал цепью в руках. На его предплечье Нина увидела круглую татуировку. Она не могла разобрать детали с такого расстояния, но она бы поставила хорошие деньги, что это был лев, свернувшийся в корону. Даймовые львы. Мальчики Пекки Роллинза. Какого черта они здесь делали?
  
  Нина взглянула наверх. Инеж положит долгоносика во второй бункер. Надеюсь, она была вне их поля зрения. Но чего хотела банда Пекки?
  
  Ответ пришел спустя мгновение. «Слышал, что на Сладком Рифе прячется Хартрендер», - громко сказал мальчик в клетчатом жилете, все еще размахивая цепью.
  
  О, Святые, это плохо. Неужели Дайм Лайонс последовали за ней и Инеж из Black Veil? Были ли другие проблемы? А что, если бы Пекка Роллинз и его банда знали о Грише в посольстве? Некоторые из них нарушали свои обязательства, пытаясь покинуть город. Их могли шантажировать или хуже. Пекка мог продать их Шу. - У тебя сейчас свои проблемы, Зеник , - сказал голос в ее голове. Перестань беспокоиться о спасении мира и спаси свою задницу. Иногда ее внутренний голос мог быть очень мудрым.
  
  Один из охранников бункера выступил вперед - довольно храбро, подумала Нина, учитывая демонстрацию силы Дайм Лайонс. Она не могла разобрать их обмен. Бумага с яркой красной печатью сменила владельца. Охранник дал его своему товарищу прочитать. Через мгновение он пожал плечами. А затем, к ужасу Нины, охранник шагнул вперед и отпер ворота. Снова вспыхнул фонарь на крыше гауптвахты. Они отозвали подкрепление.
  
  Красная печать. Цвет Ван Экка. Это были его бункеры, и охранники не могли рискнуть открыть эти ворота для всех, кого не санкционировал их работодатель. От этого у нее кружилась голова. Могут ли Ян Ван Эк и Пекка Роллинз работать вместе? Если так, то шансы Отбросов выбраться живыми из города только что превратились в крошки на тарелке для торта.
  
  «Выходи, милая Нина. У Пекки для тебя есть работа.
  
  Нина увидела, что цепь, которую раскачивал мальчик, имеет на конце тяжелый наручник. Когда она впервые приехала в Кеттердам, Пекка Роллинз предложил ей работу и свою сомнительную защиту. Вместо этого она предпочла подписать контракт с Отбросами. Похоже, Пекка был вынужден соблюдать контракты или законы банд. Он собирался заковать ее в цепи, может быть, продать ее Шу или предложить Ван Экку, чтобы он мог дозировать ее паремом .
  
  Нина была укрыта в тени второго бункера, но у нее не было абсолютно никакой возможности продвинуться дальше, чем на несколько шагов, не обнажая себя. Она подумала о ядовитой таблетке в кармане.
  
  «Не заставляй нас приходить за тобой, девочка». Мальчик жестом велел остальным Дайм Львам разойтись веером.
  
  Нина решила, что у нее есть два преимущества: во-первых, наручники на конце этой цепочки означали, что Пекка, вероятно, хотел ее живой. Он не хотел бы жертвовать ценным Гришей Сердечником, чтобы они не стреляли. Во-вторых, это собрание гениев не знало, что парем нарушил ее способности. Возможно, она сможет купить себе и Инеж когда-нибудь.
  
  Нина встряхнула волосами, собрала все свое мужество и вышла на открытое место. Мгновенно она услышала звук взвода курков.
  
  «Теперь полегче», - сказала она, положив руку на бедро. «Я не принесу Пекке много пользы, если ты заткнешь меня дырявым наконечником, как солонка».
  
  «Ну привет, девочка Гриша. Ты собираешься развлечь нас? "
  
  Зависит от вашего определения. «Как тебя зовут, красавчик?»
  
  Мальчик улыбнулся, обнажив золотой зуб и удивительно очаровательную ямочку. «Эамон».
  
  «Это красивое кельское имя. Кен ты хом? ”
  
  «Ма была келишкой. Я не говорю этой тарабарщины.
  
  «Хорошо, как насчет того, чтобы твои друзья расслабились и опустили оружие, чтобы я мог научить тебя новым словам».
  
  «Я так не думаю. Я знаю, как работают их силы Heartrender. Не позволяю тебе овладеть моими внутренностями ».
  
  «Позор», - сказала Нина. «Послушай, Эамон, ночью не нужно беспокоиться. Я просто хочу знать условия Пекки. Если я собираюсь пересечь Каз, мне нужно знать, что боль стоит своей цены ...
  
  «Каз Бреккер почти мертв, дорогая. И Пекка не предлагает никаких условий. Ты идешь с нами в цепях или на свободе ».
  
  Нина подняла руки и увидела, что люди вокруг нее напряглись, готовые стрелять, невзирая на приказ Пекки. Она превратила движение в ленивую растяжку. «Эймон, ты же знаешь, что прежде, чем ты заковаешь меня в эти цепи, я смогу превратить половину внутренних органов этих мужчин в слизь».
  
  «Ты недостаточно быстр».
  
  «Я достаточно быстр, чтобы убедиться, что вы никогда, - ее глаза многозначительно скользнули по пряжке его ремня, - снова поднимите флаг на Уэст-Стейв».
  
  Теперь Эамон побледнел. «Вы не можете этого сделать».
  
  Нина хрустнула костяшками пальцев. "Разве я не могу?"
  
  Где-то над ними раздался тихий лязг , и все они направили свои ружья в небо. Черт возьми, Инеж, молчи. Но когда Нина подняла глаза, ее мысли остановились в ужасе. Инеж снова была на связи. И она была не одна.
  
  На мгновение Нина подумала, что у нее могут быть галлюцинации, когда она наблюдала, как фигура в белом следует за Инеж по проводу. Она была похожа на призрак, парящий в воздухе над ними. Затем она что-то швырнула в воздух. Нина заметила отблеск металла. Она не заметила удара, но увидела, что шаги Инеж дрогнули. Инеж выпрямилась, ее поза была безжалостной, руки вытянули для равновесия.
  
  Должен быть способ помочь ей. Нина потянулась к девушке в белом своей силой, ища ее пульс, волокна ее мускулов, что-то, что она могла контролировать, но снова была эта ужасная слепота, это ничто.
  
  «Не собираешься помочь своему другу?» - сказал Эамон.
  
  «Она сама может справиться», - сказала Нина.
  
  Эамон ухмыльнулся. «Ты не такой крутой, как мы слышали. Большой разговор, никаких действий ». Он повернулся к своей команде. «Я покупаю напитки на всю ночь, чтобы первый схватил ее».
  
  Они не торопили ее. Они были недостаточно глупы для этого. Они медленно продвигались, подняв орудия. Нина вскинула руки. Они остановились, настороженно. Но когда ничего не произошло, она увидела, как они обменялись взглядами, несколько улыбок, и теперь они приближались быстрее, теряя свой страх, готовые получить свою награду.
  
  Нина рискнула взглянуть вверх. Инеж все еще каким-то образом удерживала равновесие. Похоже, она пыталась вернуться к первому бункеру, но она явно была ранена, и ее походка была неустойчивой.
  
  Сеть. Но только Нине это было нехорошо. Если бы у нее было немного парема , просто его вкус, она могла бы заставить этих больших идиотов помочь ей. Они будут подчиняться ей, не задумываясь.
  
  Ее разум тянулся, хватаясь за что-нибудь, за что угодно. Она не будет просто стоять здесь, беспомощная, чтобы попасть в плен, и смотреть, как умирает Инеж. Но все, что она чувствовала, было огромной черной пустотой. Не было удобных осколков костей и пыли, которую можно было бы схватить. Мир, который когда-то изобиловал жизнью, биением сердца, дыханием, приливом крови, стал обнаженным. Это была черная пустыня, беззвездное небо, бесплодная земля.
  
  Один из Даймовых Львов бросился вперед, а затем они все бросились на нее, схватили ее за руки, потащили к Эймону, чье лицо раскололось в ухмылке, а его ямочка изогнулась в виде полумесяца.
  
  Нина завыла от чистой ярости, закружившись, как дикое животное. Она не была беспомощной. Она отказалась быть. Я не знаю более жестокого воина, вне зависимости от силы.
  
  Потом она почувствовала это - там, в этой черной пустыне, очаг холода, столь глубокого, что горел. Там, мимо силосов, в клине канала, на пути к гавани - лодка-лазарет, заваленная трупами. Ее охватила пульсация признания. Она не чувствовала сердцебиения или кровотока, но чувствовала что-то еще, что-то другое. Она подумала о костяных осколках, вспомнила то утешение, которое она чувствовала на Черном Покрове, окруженном могилами.
  
  Эамон попытался наложить на ее запястье одну из кандалов.
  
  «Давай тоже наденем на нее ошейник!» - крикнул другой Дайм Лев.
  
  Она почувствовала руку в своих волосах, ее голова была откинута назад, обнажая шею. Нина знала, что думала о безумии, но у нее не было разумного выбора. Со всеми оставшимися силами она сильно ударила Эймона, вырвав его из рук . Она раскинула руки по широкой дуге, сфокусировав это странное новое осознание, и почувствовала, как тела на барже поднимаются. Она сжала кулаки. Иди ко мне.
  
  Дайм Лайонс схватил ее за запястья. Эамон ударил ее по губам, но она держала кулаки сжатыми, ее разум был сосредоточен. Это было не то возбуждение, которое она чувствовала на пареме . Это был жар, огонь, свет. Это было холодное пламя, горящее синим и слабым светом. Она почувствовала, как трупы поднимаются один за другим, отвечая на ее зов. Нина чувствовала, что руки держат ее, цепи стянуты ей на запястья, но теперь холод был глубже: быстрая зимняя река, черные пороги, изрезанные битым льдом.
  
  Нина услышала крик, грохот выстрелов, а затем скрип металла. Руки на ней расслабились, и цепи с почти музыкальным звоном ударились о булыжники. Нина протянула к ней руки, все глубже погружаясь в холод реки.
  
  - Какого черта, - сказал Эамон, поворачиваясь к гауптвахте. "Что за черт."
  
  Даймовые львы теперь отступали, миссия забыта, на их лицах был ужас, и Нина могла точно понять, почему. Очередь людей толкала забор, раскачивая его на столбах. Кто-то был стар, кто-то молод, но все они были красивы - щеки пылали, губы румянились, волосы сияли, и волнами двигались вокруг их лиц с нежным покачиванием чего-то, что росло под водой. Они были прекрасны и ужасны, потому что, хотя на некоторых из них не было никаких следов травм, у одного все ее платье были залиты коричневой кровью и рвотой, у другого была колотая рана, почерневшая от гниения. Двое были обнажены, а у одной на животе была глубокая широкая рана, а пухлая розовая кожа ниспадала вперед лоскутом. Все их глаза сияли черным, как стеклянный сланец зимней воды.
  
  Нина почувствовала, как ее захлестнула волна тошноты. Ей было странно и немного стыдно, как будто она смотрела в окно, в которое не имела права заглядывать. Но у нее не было вариантов. И правда была в том, что она не хотела останавливаться. Она согнула пальцы.
  
  Забор с резким скрипом рваного металла рухнул вперед. Дайм Лайонс открыли огонь, но трупы продолжали приближаться, без интереса и страха.
  
  "Это она!" Эамон закричал, спотыкаясь, падая, волоча себя на колени, а его люди бежали в ночь. «Идут за сучкой Гришей!»
  
  «Держу пари, ты жалеешь, что у нас не было этого разговора сейчас», - прорычала Нина. Но ей было наплевать на Дайм Лайонс.
  
  Она подняла глаза. Инеж все еще была на проводе, но девушка в белом была на крыше второго силоса и тянулась к зажиму.
  
  «Сеть» , - потребовала она. Теперь. Трупы двигались с нечеткой скоростью, устремились вперед, а затем внезапно остановились, словно ожидая указаний. Она собрала все свои силы и заставила их повиноваться, вложив в их тела всю свою силу и жизнь. Через несколько секунд сетка оказалась у них в руках, и они побежали так быстро, что Нина не смогла их отследить.
  
  Провисла высокая проволока. Инеж упала. Нина закричала.
  
  Тело Инеж попало в сетку, высоко отскочило и снова попало в сетку.
  
  Нина подбежала к ней. "Инеж!"
  
  Ее тело лежало в центре сети, усыпанное злобными серебряными звездами, из ран сочилась кровь.
  
  «Положи ее» , - скомандовала Нина, и трупы повиновались, опустив сеть на брусчатку. Нина споткнулась рядом с Инеж и упала на колени. "Инеж?"
  
  Инеж обняла Нину.
  
  «Никогда, никогда не делай этого снова», - рыдала Нина.
  
  "Чистая?" сказал веселый голос. «Это кажется несправедливым».
  
  Инеж застыла. Девушка в белом достигла дна второго бункера и шла к ним.
  
  Руки Нины вылетели, и трупы встали перед ней и Инеж. «Ты уверен, что хочешь этого боя, снежинка?»
  
  Девушка сузила свои красивые глаза. «Я превзошла тебя», - сказала она Инеж. «Вы знаете, что я сделал».
  
  «Ты хорошо провел ночь», - ответила Инеж, но ее голос казался слабым, как потрепанная нить.
  
  Девушка посмотрела на армию разлагающихся тел, выстроившихся перед ней, чтобы оценить свои шансы. Она поклонилась. «Мы еще встретимся, Рэйф». Она повернулась в направлении, в котором бежали Эамон и остальные Дайм Львы, перепрыгнула через остатки забора и исчезла.
  
  «Кому-то нравится драма, - сказала Нина. «Я имею в виду на самом деле, кто носит белое на ножевом бою?»
  
  «Дуняша, Белый Клинок чего-то другого. Она действительно хочет меня убить. Возможно все ».
  
  "Ты можешь идти?"
  
  Инеж кивнула, хотя ее лицо было бледным. «Нина, это люди … они мертвы?»
  
  «Когда вы так говорите, это звучит жутко».
  
  "Но вы не использовали ..."
  
  "Нет. Нет парем . Я не знаю, что это.
  
  «Может ли Гриша даже…»
  
  "Я не знаю." Теперь, когда страх перед засадой и падением Инеж утих, она почувствовала некое отвращение. Что она только что натворила? Что она подделала?
  
  Нина вспомнила, как спросила одного из своих учителей в Малом дворце, откуда появилась сила Гриши. Тогда она была немногим больше, чем ребенок, трепеща перед старшим Гришей, который приходил и уходил с территории дворца с важными миссиями.
  
  «Наша сила связывает нас с жизнью способами, которые обычные люди никогда не могут понять» , - сказал ее учитель. Вот почему использование нашего дара делает нас сильнее, а не истощает. Мы привязаны к самой силе творения, творению в самом сердце мира. Для Капралки эта связь сплетена еще теснее, потому что мы имеем дело с жизнью и ее взятием.
  
  Учитель поднял руки, и Нина почувствовала, как ее пульс слегка замедлился. Другие студенты ахнули и посмотрели друг на друга, все они пережили то же самое. Вы это чувствуете? - спросил учитель. Все ваши сердца, бьющиеся в одно время, привязанные к ритму мира?
  
  Это было странное ощущение - ощущение растворения ее тела, как если бы они были не множеством студентов, извивающихся в своих классных стульях, а одним существом с единым сердцем, с единственной целью. Это длилось всего несколько мгновений, но она никогда не забывала это чувство связи, внезапное понимание того, что ее сила будет означать, что она никогда не была одна.
  
  Но сила, которую она использовала сегодня вечером? Ничего подобного. Это был продукт парем , а не творение в самом сердце мира. Это была ошибка.
  
  Позже будет время для беспокойства. «Нам нужно убираться отсюда», - сказала Нина. Она помогла Инеж подняться на ноги, затем посмотрела на окружающие их тела. «Святые, они ужасно пахнут».
  
  «Нина, а что, если они тебя слышат?»
  
  "Вы меня слышите?" спросила она. Но трупы не ответили, и когда она протянула к ним свою силу, они не почувствовали себя живыми. Однако было что-то здесь, что-то, что говорило с ней так, как живые уже не могли. Она снова подумала о ледяной реке. Она все еще могла чувствовать это вокруг себя, вокруг всего, но теперь оно двигалось медленными водоворотами.
  
  «Что ты собираешься с ними делать?» - спросила Инеж.
  
  Нина беспомощно пожала плечами. - Полагаю, вернуть их на место? Она подняла руки. «Идите , - сказала она им как можно яснее, - отдыхайте.
  
  Они двинулись снова, внезапный шквал, от которого на губах Инеж поднялась молитва. Нина смотрела, как они исчезают, тусклые тени в темноте.
  
  Инеж слегка вздрогнула, затем сорвала с плеча серебряную звезду с шипами и с громким звоном уронила ее на землю . Кровотечение вроде бы замедлилось, но ей определенно понадобились бинты. «Пойдем до того, как появятся статистические данные », - сказала она.
  
  "Где?" - спросила Нина, когда они направились к каналу. «Если Пекка Роллинз нашел нас ...»
  
  Шаги Инеж замедлились, когда воцарилась реальность. «Если Черная Вуаль будет скомпрометирована, Каз … Каз сказал мне, куда идти, если дела пойдут плохо. Но ... »
  
  Слова повисли в воздухе между ними. Выход Пекки Роллинза на поле боя означал гораздо больше, чем провалившийся план.
  
  Что, если Черная Вуаль взорвется? Что, если бы что-то случилось с Матиасом? Пощадит ли Пекка Роллинз свою жизнь или просто выстрелит первым и потребует свою награду?
  
  Гриша. Что, если бы Пекка последовал за Йеспером и Матиасом в посольство? Что, если бы они отправились в доки с беженцами и попали в плен? Она снова подумала о желтой таблетке в кармане. Она вспомнила свирепые золотые глаза Тамары, властный взгляд Зои, дразнящий смех Женя. Они ей доверяли. Если бы с ними что-то случилось, она никогда бы себе не простила.
  
  Когда Нина и Инеж проследили свои шаги назад к пристани, где была пришвартована их лодка, она бросила один взгляд на баржу, на которой лежал последний из трупов и встал на место. Теперь они выглядели по-другому, их цвет вернулся к пепельно-серому и белому, который она ассоциировала со смертью. Но, возможно, смерть - это не что-то одно.
  
  "Куда мы идем?" - спросила Нина.
  
  В этот момент они увидели две мчащиеся к ним фигуры. Инеж потянулась за ножами, и Нина подняла руки, приготовившись снова позвать своих странных солдат. Она знала, что на этот раз будет легче.
  
  Каз и Уилан появились в свете уличного фонаря в помятой одежде, в волосах, покрытых кусками штукатурки - и что-то вроде подливки. Каз тяжело опирался на трость, его походка была неумолимой, а острые черты его лица вырисовывались в решительные линии.
  
  «Мы вместе пробьем себе выход», - прошептала Инеж.
  
  Нина перевела взгляд с Инеж на Каза и увидела, что у них обоих было одинаковое выражение лица. Нина знала этот взгляд. Это случилось после кораблекрушения, когда волна двинулась против вас и небо потемнело. Это было первое зрелище земли, надежда на убежище и даже спасение, которое могло поджидать вас на далеком берегу.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я умру, и некому будет ей помочь. Некому даже вспомнить Марью Хендрикс.
  
  Уилан хотел быть храбрым, но он был холоден и в синяках, и что еще хуже - его окружали самые храбрые люди, которых он знал, и все они, казалось, были сильно потрясены.
  
  Они медленно продвигались по каналам, останавливаясь под мостами и в темных колодцах теней, ожидая, пока над головой или по водным путям прогремят отряды штабных сапог. Сегодня они были в строю, их лодки плыли медленно, на носу у них стояли яркие фонари. Что-то изменилось за короткое время после битвы на Гёдмедбридже. Город ожил и был зол.
  
  «Гриша…» - попыталась Нина.
  
  Но Каз быстро ее перебил. «Они либо в посольстве в безопасности, либо без нашей помощи. Они могут постоять за себя. Мы идем на землю ».
  
  И тогда Уилан понял, в каких проблемах они оказались, потому что Нина не спорила. Она просто закрыла голову руками и замолчала.
  
  «С ними все будет в порядке», - сказала Инеж, обнимая ее за плечи. « С ним все будет в порядке». Но ее движения были неуверенными, и Уилан видел кровь на ее одежде.
  
  После этого никто не произнес ни слова. Каз и Ротти гребли лишь от случая к случаю, направляя их в более тихие и узкие каналы, позволяя им дрейфовать бесшумно, когда это было возможно, пока они не свернули за поворот возле Schoonstraat, и Каз сказал: «Стой». Он и Ротти зарылись в весла, выровняв их с берегом канала, спрятанным за корпусом лодки продавца. Что бы ни продавал плавучий магазин, его киоски были плотно заперты для защиты запасов.
  
  Впереди они увидели, как над мостом болтаются дозорные , две их лодки загораживали проход внизу.
  
  «Они устанавливают блокады», - сказал Каз.
  
  Там они бросили лодку и продолжили путь пешком.
  
  Уилан знал, что они направляются в другое убежище, но Каз сказал это сам: сейфа нет. Где они могли спрятаться? Пекка Роллинз работал с отцом Уилана. Вместе они владели половиной города. Уилан будет схвачен. И что потом? Никто не поверит, что он сын Яна Ван Экка. Уилана Ван Экка мог бы презирать его отец, но у него были права, на которые не мог надеяться преступник Шу. Окажется ли он в Hellgate? Найдет ли его отец способ увидеть его казненным?
  
  По мере того, как они удалялись от производственного района и Бочки, количество патрулей сокращалось, и Уилан понял, что сторожевой дозор должен сосредоточить свои усилия на менее респектабельных частях города. Тем не менее, они двигались урывками, проходя по переулкам, о существовании которых Уилан и не подозревал, время от времени заходя в пустые витрины или нижние этажи незанятых квартир, чтобы пройти на следующую улицу. Казалось, у Каза есть секретная карта Кеттердама, на которой показаны забытые места города.
  
  Будет ли Джеспер ждать, когда они наконец доберутся до места, куда собираются? Или он лежал раненый и истекал кровью на полу гробницы, и некому было прийти ему на помощь? Уилан отказывался верить в это. Чем хуже шансы, тем лучше Джеспер сражался. Он подумал о том, как Джеспер умолял Колма. Я знаю, что подвел тебя. Просто дай мне еще один шанс. Как часто Уилан говорил своему отцу почти одни и те же слова, каждый раз надеясь, что он сможет исправить их? Джесперу пришлось выжить. Все сделали.
  
  Уилан вспомнил, как впервые увидел снайпера. Он казался существом из другого мира, одетым в зеленовато-салатовый и лимонно-желтый, его походка была длинной и гибкой, как будто каждый шаг выливался из бутылки с узким горлышком.
  
  В первую ночь Уилана в Бочке он бродил с улицы на улицу, уверенный, что его вот-вот ограбят, стуча зубами от холода. Наконец, когда его кожа стала синей и он не чувствовал своих пальцев, он набрался храбрости и спросил человека, курящего трубку на крыльце дома: «Вы не знаете, где можно снять комнаты? ”
  
  «Знак прямо там говорит о вакансии», - сказал он, показывая трубкой через улицу. «Ты что, слепой?»
  
  «Должно быть, пропустил», - сказал Уилан.
  
  Пансионат был грязным, но очень дешевым. Он снял комнату за десять крюге и заплатил за горячую ванну. Он знал, что ему нужно сэкономить деньги, но, если он заболел лихорадкой легких в первую ночь, у него были бы проблемы, помимо нехватки денег. Он отнес маленькое полотенце в ванную в конце коридора и быстро вымылся. Хотя вода была достаточно горячей, он чувствовал себя уязвимым, сидя голым в ванне без замка на двери. Он вытер свою одежду как мог, но она все еще была влажной, когда он снова ее надевал.
  
  Уилан провел ту ночь, лежа на тонком, как бумага, матрасе, уставившись в потолок и прислушиваясь к звукам в ночлежке вокруг него. На Гелдканале ночи были такими тихими, что можно было слышать, как вода плещется о стенки лодочного домика. Но здесь с таким же успехом мог быть полдень. Музыка хлынула через грязное окно. Люди разговаривали, смеялись, хлопали дверями. Пара в комнате над ним дралась. Пара в комнате под ним определенно занималась чем-то другим.
  
  Уилан коснулся пальцами синяков на шее и подумал: « Хотел бы я позвонить и попросить чаю» . Это был момент, когда он по-настоящему запаниковал. Насколько он мог быть более жалким? Его отец пытался убить его. У него почти не было денег, и он лежал на койке, от которой пахло химикатами, которые они использовали, чтобы избавить матрас от вшей. Ему следует составить план, может быть, даже замышлять месть, пытаясь собрать свой разум и свои ресурсы. А что он делал? Хотел бы он позвонить и попросить чаю. Возможно, он не был счастлив в отцовском доме, но ему никогда не приходилось ни на что работать. У него были слуги, горячая еда, чистая одежда. Как бы то ни было, чтобы выжить в Бочке, Уилан знал, что этого у него нет.
  
  Лежа там, он искал объяснения случившемуся. Несомненно, виноваты Миггсон и Приор; его отец не знал. Или, может быть, Миггсон и Прайор неправильно поняли приказы его отца. Это была ужасная ошибка. Уилан встал и полез во влажный карман пальто. Его документы о зачислении в музыкальную школу в Белендте все еще были там.
  
  Как только он вынул толстый конверт, он понял, что его отец виноват. Оно было пропитано водой и пахло каналом, но его цвет был безупречным. Чернила не просочились из предполагаемых документов внутри. Уилан все равно открыл конверт. Пачка сложенных бумаг слиплась в мокрый комок, но он разорвал каждую из них. Все они были пустыми. Его отец даже не удосужился придумать убедительную уловку. Он знал, что Уилан не станет читать газеты. И что его доверчивый сын никогда не подумает заподозрить отца во лжи. Жалкий.
  
  Уилан в ужасе пробыл дома два дня. Но на третье утро он был так голоден, что запах жареной картошки, доносившийся с улицы, вынудил его покинуть безопасную комнату. Он купил их полный бумажный рожок и с такой жадностью стянул шарфом, что обжег себе язык. Потом заставил себя ходить.
  
  Денег у него было только на то, чтобы продержаться в комнате еще на неделю, и меньше, если он собирался поесть. Ему нужно было найти работу, но он понятия не имел, с чего начать. Он был недостаточно велик и недостаточно силен для работы на складах или верфях. Более мягкие работы потребовали бы от него чтения. Возможно ли, что одному из игорных заведений или хотя бы одному из домов развлечений нужен музыкант, чтобы играть в их салонах? У него все еще была флейта. Он ходил взад и вперед по Ист-Стейву и по более освещенным переулкам. Когда начало темнеть, он вернулся в пансионат окончательно побежденный. Мужчина с трубкой все еще курил. Насколько Уилану было известно, он никогда не покидал этого насеста.
  
  «Я ищу работу», - сказал ему Уилан. «Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы нанять?»
  
  Мужчина посмотрел на него сквозь облако дыма. «Молодая ложка сливок, как будто ты умеешь делать прекрасную монету на Вест-Стейв».
  
  « Честная работа».
  
  Мужчина смеялся, пока не начал взламывать, но в конце концов направил Уилана на юг, к кожевенным заводам.
  
  Уилану платили чистую зарплату за смешивание красок и чистку чанов. Остальные рабочие были в основном женщины и дети, несколько тощих мальчиков вроде него. Они мало разговаривали, были слишком уставшими и слишком больными из-за химикатов, чтобы делать больше, чем просто завершить свою работу и получить зарплату. Им не выдали ни перчаток, ни масок, и Уилан был почти уверен, что умрет от отравления, прежде чем ему когда-либо придется беспокоиться о том, куда ему идти с той крошечной суммой денег, которую он зарабатывает.
  
  Однажды днем ​​Уилан услышал, как начальник отдела красок пожаловался, что они теряют галлоны красителя из-за испарения, потому что котлы слишком горячие. Он проклинал цену, которую он заплатил, чтобы починить две из них, и то, как мало пользы это принесло.
  
  Уилан заколебался, затем предложил добавить в резервуары морскую воду.
  
  «Какого черта мне это нужно?» сказал начальник красителя.
  
  «Это поднимет точку кипения», - сказал Уилан, недоумевая, почему он вообще подумал, что говорить было хорошей идеей. «Чтобы закипеть, красители должны стать более горячими, чтобы вы могли меньше терять на испарение. Вам придется изменить формулу, потому что солевой раствор будет накапливаться быстро, и вам придется чистить резервуары более регулярно, потому что соль может вызывать коррозию ».
  
  Мастер красок просто выплюнул струю джурды на пол и проигнорировал его. Но на следующей неделе они попытались использовать соленую воду в одном из резервуаров. Несколько дней спустя они использовали смесь морской воды во всех из них, и начальник красильщика начал приходить к Уилану с новыми вопросами. Как они могли удержать красную краску от ожесточения кожи? Как они могли сократить время обработки и сушки? Мог ли Уилан сделать смолу, чтобы красители не растекались?
  
  Через неделю после этого Уилан стоял у чанов со своей деревянной лопаткой, одурманенный красителями, глаза слезились, гадая, означает ли помощь мастеру красок, что он может потребовать повышения, когда к нему подошел мальчик. Он был высоким, худощавым, с темно-коричневой кожей и выглядел до смешного неуместно на умирающем полу. Не только из-за его жилета в клетку лайма и желтых брюк, но и потому, что он, казалось, источал уверенное удовольствие, как будто не было места, где он предпочел бы быть, кроме жалкой, дурно пахнущей кожевенной фабрики, как если бы он только что вошел в вечеринка, которую он не мог дождаться. Несмотря на то, что он был худощавым, его тело складывалось с какой-то непринужденной легкостью. Мастер красок обычно не любил незнакомцев на умирающем полу, но он не сказал ни слова этому мальчику с револьверами на бедрах, просто почтительно приподнял шляпу и поспешил прочь.
  
  Первой мыслью Уилана было то, что у этого мальчика губы самой идеальной формы, которые он когда-либо видел. Во-вторых, его отец послал кого-то нового убить его. Он схватился за весло. Будет ли мальчик стрелять в него среди бела дня? Люди только что это сделали?
  
  Но мальчик сказал: «Слушай, ты разбираешься в химическом наборе».
  
  "Какие? Я … да. Немного, - удалось Уилану.
  
  "Самую малость?"
  
  Уилан почувствовал, что его следующий ответ был очень важен. «У меня есть предыстория». Он увлекся естествознанием и математикой и усердно изучал их, надеясь, что они каким-то образом компенсируют его другие недостатки.
  
  Мальчик протянул Уилану сложенный лист бумаги. «Тогда приходите по этому адресу, когда выйдете с работы сегодня вечером. У нас может быть для тебя работа ». Он огляделся, словно только что заметил чаны и склонившихся над ними бледных рабочих. «Настоящая работа».
  
  Уилан уставился на бумагу, буквы запутались перед его глазами. «Я… я не знаю, где это».
  
  Мальчик раздраженно вздохнул. "Вы не отсюда, не так ли?" Уилан покачал головой. "Отлично. Я приду за вами, потому что, очевидно, я не имею ничего общего со своим временем, а только выращиваю новые лилии по всему городу. Уилан, верно? Уилан кивнул. "Уилан что?"
  
  «Уилан … Хендрикс».
  
  «Ты много знаешь о демо, Уилан Хендрикс?»
  
  «Демо?»
  
  «Бум, грохот, кремень и суета».
  
  Уилан вообще не понимал, что он имел в виду, но чувствовал, что признать это было бы большой ошибкой. «Конечно», - сказал он настолько уверенно, насколько мог.
  
  Мальчик скептически посмотрел на него. "Посмотрим. Будьте впереди в шесть колоколов. И никакого оружия, если не хочешь неприятностей.
  
  "Конечно, нет."
  
  Мальчик закатил серые глаза и пробормотал: «Каз, должно быть, не в своем уме».
  
  В шесть часов прибыл Джеспер, чтобы сопровождать Уилана в магазин приманок в Бочке. Уилана смущала его помятая одежда, но она была единственной, которая у него была, и парализующий страх, что это была просто хитроумная ловушка, придуманная его отцом, в достаточной мере отвлекал его от беспокойства. В задней комнате магазина приманок Уилан встретил Каза и Инеж. Они сказали ему, что им нужны светосигнальные бомбы и, может быть, что-нибудь более мощное. Уилан отказался.
  
  Той ночью он вернулся в пансион, чтобы найти первое письмо. Единственными словами, которые он узнал, было имя отправителя: Ян Ван Эк.
  
  Он пролежал без сна всю ночь, уверенный, что в любой момент Приор вырвется в дверь и схватит его за шею своими мясистыми руками. Он думал о том, чтобы сбежать, но у него едва хватило денег, чтобы заплатить за квартиру, не говоря уже о том, чтобы купить билет за город. И какие у него были надежды в стране? Никто не собирался брать его на работу на ферму. На следующий день он пошел к Казу и той же ночью соорудил свою первую взрывчатку для Отбросов. Он знал, что то, что он делает, было незаконным, но за несколько часов работы он заработал больше денег, чем за неделю на кожевенном заводе.
  
  Письма от отца продолжали приходить один, иногда два раза в неделю. Уилан не знал, что с ними делать. Были ли они угрозами? Насмешки? Он спрятал их стопкой под матрасом, и иногда по ночам ему казалось, что он чувствует, как чернила просачиваются сквозь страницы, сквозь матрац и в сердце, как темный яд.
  
  Но чем больше проходило времени и чем больше он работал на Каза, тем меньше он чувствовал страха. Он заработает деньги, уедет из города и никогда больше не назовет имя Ван Экка. И если его отец решит покончить с ним раньше, Уилан ничего не сможет с этим поделать. Его одежда была изношенной и изношенной. Он стал таким худым, что ему пришлось проделывать новые дыры на поясе. Но он продался бы в увеселительных домах Вест-Стейва, прежде чем попросил бы о милости отца.
  
  Тогда Уилан этого не осознавал, но Каз знал свою настоящую личность с самого начала. Грязные руки следили за каждым, кто поселился в Бочке, и он поставил Уилана под защиту Отребьев, будучи уверенным, что однажды сын богатого торговца пригодится.
  
  У него не было иллюзий относительно того, почему Каз заботился о нем, но он также знал, что никогда бы не выжил так долго без его помощи. И Каза не волновало, умеет ли он читать. Каз и другие дразнили его, но они дали ему шанс проявить себя. Они ценили то, что он мог делать, вместо того, чтобы наказывать его за то, что он не мог.
  
  Уилан считал, что Каз сможет отомстить за то, что сделали с его матерью. Он считал, что, несмотря на богатство и влияние его отца, этот экипаж - его команда - может соперничать с Яном Ван Экком. Но теперь его отец снова протянул руку, чтобы насмехаться над ним.
  
  Было далеко за полночь, когда они достигли финансового района. Они прибыли в один из самых богатых районов города, недалеко от биржи и стадиона. Присутствие его отца здесь ощущалось ближе, и Уилан задавался вопросом, зачем Каз привел их в эту часть города. Каз провел их через переулок к задней части большого здания, где была распахнута дверь, и они вошли в подъезд, построенный вокруг огромного железного лифта, в который они поползли внутрь. Ротти остался, по-видимому, чтобы следить за входом. Ворота лифта с лязгом захлопнулись, и они поднялись на пятнадцать этажей на верхний этаж здания, а затем вышли в коридор, выложенный узорами из лакированной древесины твердых пород, высокие потолки которого были окрашены в бледно-пенистый цвет лаванды.
  
  «Мы в отеле» , - сообразил Уилан. Это был вход для слуг и лифт для персонала.
  
  Они постучали в пару широких белых двойных дверей. - ответил Колм Фэйи, одетый в длинную ночную рубашку с накинутым на нее пальто. Они были в Гельдреннер.
  
  «Остальные внутри, - устало сказал он.
  
  Колм не задавал им вопросов, просто указал на ванную и налил себе чашку чая, пока они следили за грязью и страданиями по пурпурным коврам. Когда Матиас увидел Нину, он вскочил со своего места на огромном баклажановом диване и обнял ее.
  
  «Мы не смогли пройти через блокаду до Сладкого рифа», - сказал он. «Я боялся худшего».
  
  Затем они все обнимались, и Уилан с ужасом обнаружил, что его глаза наполняются слезами. Он моргнул им в ответ. Меньше всего ему было нужно, чтобы Джеспер снова увидел его плачущим. Снайпер был весь в копоти и пах, как лесной пожар, но у него был тот чудесный взгляд с блестящими глазами, который он всегда получал, когда участвовал в драке. Все, что хотел Уилан, это встать как можно ближе к нему и знать, что он в безопасности.
  
  До этого момента Уилан не совсем понимал, как много они значили для него. Его отец издевался бы над этими головорезами и ворами, над опальным солдатом, игроком, который не умел держаться подальше от красных. Но они были его первыми друзьями, его единственными друзьями, и Уилан знал, что даже если бы он выбрал тысячу товарищей, это были бы те люди, которых он выбрал.
  
  В стороне стоял только Каз, молча глядя в окно на темные улицы внизу.
  
  «Каз», - сказала Нина. «Вы можете не радоваться, что мы живы, но мы рады, что вы живы. Идите сюда!"
  
  «Оставь его в покое», - тихо пробормотала Инеж.
  
  «Святые, Рэйф», - сказал Джеспер. «У тебя кровотечение».
  
  «Мне вызвать врача?» - спросил отец Джеспера.
  
  "Нет!" все они ответили в унисон.
  
  «Конечно, нет, - сказал Колм. «Мне позвонить за кофе?»
  
  «Да, пожалуйста», - сказала Нина.
  
  Колм заказал кофе, вафли и бутылку бренди, и пока они ждали, Нина попросила их помочь найти ножницы, чтобы она могла разрезать гостиничные полотенца на бинты. Как только пара была найдена, она отвела Инеж в ванную, чтобы обработать свои раны.
  
  Когда раздался стук в дверь, все они напряглись, но это была только их еда. Колм поздоровался с горничной и настоял на том, чтобы он мог управлять тележкой, чтобы она не увидела странную компанию, собравшуюся в его комнатах. Как только дверь закрылась, Джеспер вскочил, чтобы помочь ему вкатить серебряный поднос с едой и стопками фарфоровой посуды, настолько тонкой, что она была почти прозрачной. Уилан не ел подобных блюд с тех пор, как покинул дом своего отца. Он понял, что на Джеспере, должно быть, была одна из рубашек Колма; он был слишком велик в плечах и слишком короток в рукавах.
  
  "Что это вообще за место?" - спросил Уилан, оглядывая огромную комнату, почти полностью оформленную в пурпурном цвете.
  
  - Кажется, в Кеттердамском люксе, - сказал Колм, почесывая затылок. «Это значительно лучше, чем моя комната в гостинице университетского округа».
  
  Нина и Инеж вышли из ванной. Нина поставила тарелку с едой и плюхнулась на диван рядом с Матиасом. Она сложила одну из вафель пополам и откусила огромный кусок, шевеля пальцами ног от блаженства.
  
  «Мне очень жаль, Матиас», - сказала она с набитым ртом. «Я решил сбежать с отцом Джеспера. Он держит меня в той восхитительности, к которой я привык ».
  
  Инеж сняла тунику и надела только стеганый жилет, оставив обнаженными коричневые руки. Полоски полотенца были привязаны к ее плечу, предплечьям, правому бедру и левой голени.
  
  «Что именно с тобой случилось?» - спросил ее Джеспер, протягивая отцу чашку кофе на тонком блюдце.
  
  Инеж устроился в кресле рядом с тем местом, где на полу устроился Кувэй. «Я завел новое знакомство».
  
  Джеспер растянулся на диване, а Уилан сел на другой стул, держа тарелку вафель на коленях. В столовой номера были очень хорошие стол и стулья, но, видимо, никого это не интересовало. Только Колм уселся там, рядом с ним кофе и бутылка бренди. Каз остался у окна, и Уилану стало интересно, что он видит через стекло, которое было таким неотразимым.
  
  «Итак, - сказал Джеспер, добавляя сахар в свой кофе. «Кроме того, что Инеж нашла нового друга, что, черт возьми, там произошло?»
  
  «Посмотрим», - сказала Нина. «Инеж упала на двадцать этажей».
  
  «Мы проделали серьезную дыру в потолке столовой моего отца», - предложил Уилан.
  
  «Нина может воскрешать мертвых», - сказала Инеж.
  
  Чашка Матиаса застучала о его блюдце. В его огромной руке это выглядело нелепо.
  
  «Я не могу их вырастить . Я имею в виду, они встают, но они не оживают. Не думаю. Я не совсем уверен ».
  
  "Ты серьезно?" - сказал Джеспер.
  
  Инеж кивнула. «Я не могу это объяснить, но я это видел».
  
  Брови Матиаса нахмурились. «Когда мы были в квартале Равкан, ты мог вызвать эти куски».
  
  Джеспер сделал глоток кофе. «А как насчет домика у озера? Ты контролировал эту пыль? »
  
  «Какая пыль?» - спросила Инеж.
  
  «Она не просто убила охранника. Она задушила его облаком пыли ».
  
  «Рядом с домом у озера Хендрикс есть семейное кладбище, - сказал Уилан, вспоминая огороженный участок, примыкающий к западной стене. «Что, если бы пыль была … ну, костями? Останки людей? »
  
  Нина поставила тарелку. «Этого почти достаточно, чтобы у меня пропал аппетит». Она снова подняла его. "Почти."
  
  «Вот почему вы спросили о пареме, изменяющем силу Гриши», - сказал Кувей Матиасу.
  
  Нина посмотрела на него. "Может это?"
  
  "Я не знаю. Вы принимали препарат только один раз. Вы пережили уход. Вы большая редкость ».
  
  «Мне повезло».
  
  "Это так плохо?" - спросил Матиас.
  
  Нина сорвала с колен несколько крошек и вернула их на тарелку. «Цитируя некую большую белокурую мышечную массу, это неестественно». Ее голос потерял радостную теплоту. Она просто выглядела грустной.
  
  "Может быть, это так", - сказал Матиас. «Разве капралки не известны как Орден живых и мертвых?»
  
  «Это не то, как должна работать сила Гриши».
  
  «Нина», - мягко сказала Инеж. « Парем поставил тебя на грань смерти. Может, ты что-то привез с собой ».
  
  «Что ж, это довольно тухлый сувенир».
  
  «Или, возможно, Джел погасил один свет и зажег другой», - сказал Матиас.
  
  Нина искоса взглянула на него. «Тебя ударили по голове?»
  
  Он протянул руку и взял Нину за руку. Уилан внезапно почувствовал, что вторгается во что-то личное. «Я благодарен, что вы живы», - сказал он. «Я благодарен, что ты рядом со мной. Я благодарен за то, что вы поели ».
  
  Она положила голову ему на плечо. «Ты лучше, чем вафли, Матиас Хелвар».
  
  Легкая улыбка скривила губы фьердана. «Давай не будем говорить то, что мы не имеем в виду, любовь моя».
  
  В дверь постучали. Сразу же все они потянулись к своему оружию. Колм замер в своем кресле.
  
  Каз жестом велел ему оставаться на месте и молча двинулся к двери. Он посмотрел в глазок.
  
  «Это Шпехт, - сказал он. Все расслабились, и Каз открыл дверь.
  
  Они молча смотрели, как Каз и Шпехт обмениваются беспокойным шепотом; Затем Шпехт кивнул и исчез обратно к лифту.
  
  «Есть ли на этом этаже доступ к башне с часами?» - спросил Каз Колма.
  
  «В конце коридора», - сказал Колм. «Я не поднялся. Лестница крутая.
  
  Не говоря ни слова, Каз ушел. Некоторое время они все смотрели друг на друга, а затем последовали за ними, пропуская мимо Колма, который смотрел на них усталыми глазами.
  
  Когда они шли по коридору, Уилан понял, что весь этаж отдан под роскошный люкс «Кеттердам». Он полагал, что если он собирался умереть, это будет не худшее место, чтобы провести его последнюю ночь.
  
  Один за другим они поднялись по винтовой железной лестнице на башню с часами и протолкнулись через люк. Комната наверху была большой и холодной, в основном ее занимали шестеренки огромных часов. Его четыре лица смотрели на Кеттердам и серое рассветное небо.
  
  К югу от Острова Чёрной Вейли поднималась струя дыма. Глядя на северо-восток, Уилан мог видеть Гелдканал, лодки пожарной команды и сторожевые посты, окружавшие территорию возле дома своего отца. Он вспомнил потрясенное выражение на лице своего отца, когда они приземлились посреди его обеденного стола. Если бы Уилан не был так напуган, он вполне мог бы рассмеяться. Обидно, что мужчин съедает целиком. Если бы только они подожгли остальной дом.
  
  Вдалеке гавани кишели сторожевыми лодками и фургонами. Город был усыпан фиолетовой краской , как если бы он подхватил болезнь.
  
  «Шпехт говорит, что они закрыли гавани и закрыли надбровные лодки», - сказал Каз. «Они запечатывают город. Никто не сможет войти или выйти ».
  
  «Кеттердам этого не потерпит, - сказала Инеж. «Люди будут бунтовать».
  
  «Они не будут винить Ван Экка».
  
  Уилану стало немного плохо. «Они будут обвинять нас».
  
  Джеспер покачал головой. «Даже если они выставят на улицу всех статистов , у них не будет рабочей силы, чтобы запереть город и искать нас».
  
  "Не так ли?" сказал Каз. "Посмотри снова."
  
  Джеспер подошел к западному окну, где стоял Каз. «Все святые и твоя тетя Ева», - сказал он, тяжело дыша.
  
  "Что это?" - спросил Уилан, пока они смотрели через стекло.
  
  Толпа двигалась на восток от Бочки через район Зелвер.
  
  "Это мафия?" - спросила Инеж.
  
  «Больше похоже на парад», - сказал Каз.
  
  «Почему их не останавливает секундомер ?» - спросил Уилан, когда поток людей беспрепятственно прошел от моста к мосту, через каждую баррикаду. «Почему они их пропускают?»
  
  «Вероятно, потому что ваш отец сказал им об этом», - сказал Каз.
  
  Когда толпа приближалась, Уилан услышал пение, пение, барабаны. Это действительно походило на парад. Они хлынули через Зельвербридж, миновали отель и направились к площади напротив Биржи. Уилан узнал банду Пекки Роллинза, ведущую марш. Тот, кто был впереди, был одет в шкуру льва с фальшивой золотой короной, пришитой к его голове.
  
  «Бритвенные пули», - сказала Инеж, указывая на Даймовых Львов. «А есть Лидди».
  
  «Указатели Харлея», - сказал Джеспер. «Черные подсказки».
  
  «Это все они», - сказал Каз.
  
  "Что это значит?" - спросил Кувэй. «Фиолетовые полосы?»
  
  Каждый член толпы внизу носил пурпурную полоску вокруг верхней левой руки.
  
  «Их заменили», - сказал Каз. «Шпехт говорит, что молва ходит по всему стволу. Хорошая новость в том, что теперь они хотят, чтобы мы были живы - даже Матиас. Плохая новость в том, что они добавили награды для близнецов Шу, с которыми мы путешествуем, поэтому лицо Кувей - и лицо Уилана - тоже украшают городские стены ».
  
  «И ваш Торговый Совет только санкционирует это?» - сказал Матиас. «Что, если они начнут грабить или начнутся беспорядки?»
  
  «Они не будут. Роллинз знает, что делает. Если бы статисты попытались заблокировать Бочку, банды бы напали на них. Теперь они на правильной стороне закона, и у Ван Экка две армии. Он нас прижал ».
  
  Инеж резко вздохнула.
  
  "Какие?" - спросил Уилан, но, взглянув на площадь, понял. В поле зрения появилась последняя группа участников парада. Их вел старик в шляпе с перьями, и они каркали изо всех сил, как вороны. Отбросы, банда Каза. Они повернулись против него.
  
  Джеспер ударил кулаком по стене. «Эти неблагодарные скивы».
  
  Каз ничего не сказал, просто наблюдал, как толпа проходит мимо передней части отеля внизу, банды собирались красочными роями, оскорбляли друг друга, аплодировали, как будто это был какой-то праздник. Даже после того, как они ушли, их песнопения висели в воздухе. Может, они пройдут маршем до Штадхолла.
  
  «Что теперь будет?» - спросил Кувэй.
  
  « До тех пор, пока нас не найдут, на нас будут охотиться все сторожевые пехотинцы и головорезы из Бочонка », - сказал Каз. «Сейчас нет выхода из Кеттердама. Конечно, не с тобой на буксире ».
  
  «Мы можем просто подождать?» - спросил Кувэй. "Здесь? С мистером Фейи?
  
  "Чего ждать?" - сказал Каз. «Кто-нибудь, кто придет нам на помощь?»
  
  Джеспер прислонился головой к стеклу. "Мой отец. Они его тоже примут. Его обвинят в укрывательстве беглецов ».
  
  «Нет», - резко сказал Кувэй. « Нет. Отдай меня Ван Экку».
  
  «Абсолютно нет», - сказала Нина.
  
  Мальчик резко рассек руку в воздухе. «Вы спасли меня от фьерданов. Если мы не будем действовать, меня все равно поймают ».
  
  «Значит, все это было напрасно?» - спросил Уилан, удивленный собственному гневу. «Риск, на который мы пошли? Чего мы добились на Ледовом суде? Все, что пришлось перенести Инеж и Нине, чтобы нас вытащить?
  
  «Но если я отдамся Ван Экку, тогда остальные из вас могут уйти на свободу», - настаивал Кувей.
  
  «Это не так, малыш, - сказал Джеспер. «У Пекки есть шанс убить Каза вместе с остальной частью Бочки, поддерживающей его, и Ван Эк, черт возьми, не хочет, чтобы мы гуляли на свободе, не зная, что делаем. Это уже не только о тебе ».
  
  Кувэй застонал и рухнул на стену. Он мрачно взглянул на Нину. «Тебе следовало убить меня в Ледовом дворе».
  
  Нина пожала плечами. «Но тогда Каз убил бы меня, а Матиас убил бы Каза, и это стало бы невероятно беспорядочным».
  
  «Не могу поверить, что мы вырвались из Ледового двора, но мы в ловушке в нашем собственном городе», - сказал Уилан. Это казалось неправильным.
  
  «Ага», - сказал Джеспер. «Мы хорошо и хорошо приготовлены».
  
  Каз нарисовал круг на окне пальцем в кожаной перчатке. «Не совсем так», - сказал он. «Я могу выключить секундомер ».
  
  «Нет», - сказала Инеж.
  
  «Я сдамся».
  
  «Но Кувей…» - сказала Нина.
  
  « Статистики ничего не знают о Кувей. Они думают, что ищут Уилана. Я скажу им, что Уилан мертв. Я скажу им, что убил его.
  
  "Ты сошел с ума?" - сказал Джеспер.
  
  «Каз», - сказала Инеж. «Они отправят тебя на виселицу».
  
  «Сначала им придется устроить мне испытание».
  
  «Ты сгнешь в тюрьме до того, как это произойдет», - сказал Матиас. «Ван Эк никогда не даст вам возможности выступить в зале суда».
  
  «Вы действительно думаете, что они построили камеру, которая может меня удерживать?»
  
  «Ван Эк знает, насколько вы хороши в обращении с замками, - сердито сказала Инеж. «Ты умрешь прежде, чем попадешь в тюрьму».
  
  «Это смешно, - сказал Джеспер. «Ты не станешь падать из-за нас. Никто не. Мы разделимся. Пойдем парами, найдем выход из блокад, спрячемся где-нибудь в деревне ».
  
  «Это мой город», - сказал Каз. «Я не оставлю его с хвостом между ног».
  
  Джеспер разочарованно зарычал. «Если это ваш город, что от него осталось? Вы отказались от своей доли в Вороньем клубе и Пятой гавани. У тебя больше нет банды. Даже если вы все-таки сбежите , Ван Эк и Роллинз снова натравят на вас статистику и половину ствола. Вы не можете бороться со всеми ».
  
  "Смотри на меня."
  
  «Черт возьми, Каз. Что ты мне всегда говоришь? Уходи от проигравшей руки ».
  
  «Я даю тебе выход. Возьми это."
  
  «Почему вы обращаетесь с нами, как с кучкой желтобрюхих парней?»
  
  Каз повернулся к нему. «Ты готовишься сбежать, Джеспер. Ты просто хочешь, чтобы я бежал с тобой, чтобы тебе не пришлось так расстраиваться из-за этого. При всей своей любви к драке ты всегда первым говоришь о бегстве в укрытие ».
  
  «Потому что я хочу остаться в живых ».
  
  "За что?" - сказал Каз, его глаза заблестели. «Значит, вы можете сыграть за столами другую руку? Так ты можешь найти другой способ разочаровать отца и подвести друзей? Ты сказал своему отцу, что ты причина того, что он потеряет свою ферму? Ты сказал Инеж, что ты стал причиной того, что она чуть не умерла от удара Оомена? Что мы все чуть не умерли?
  
  Плечи Джеспера сжались, но он не отступил. "Я допустил ошибку. Я позволяю своему плохому взять лучшее из моего хорошего, но ради Святых, Каз, как долго ты собираешься заставлять меня платить за небольшое прощение? »
  
  «Как ты думаешь, как выглядит мое прощение, Джорди?»
  
  «Кто, черт возьми, такой Джорди?»
  
  На кратчайшее мгновение лицо Каза обвисло, в его темных глазах появилось смущенное, почти испуганное выражение - вот и исчезло, так быстро Уилан подумал, не вообразил ли он это.
  
  "Чего ты хочешь от меня?" Каз прорычал, выражение его лица было таким же закрытым, таким же жестоким, как всегда. «Мое доверие? У тебя это было, и ты расстрелял его на куски, потому что не мог держать язык за зубами ».
  
  « Один раз. Сколько раз я был спиной в драке? Сколько раз я получал это правильно? Это ничего не значит? " Джеспер всплеснул руками. «Я не могу выиграть с тобой. Никто не может."
  
  "Верно. Тебе не выиграть. Вы думаете, что вы игрок, но вы просто прирожденный неудачник. Драки. Карты. Мальчики. Девушки. Ты будешь продолжать играть, пока не проиграешь, так что хоть раз в жизни просто уходи ».
  
  Джеспер замахнулся первым. Каз увернулся вправо, и они начали схватку. Они врезались в стену, разбивали головы, расходились в шквале ударов и захватов.
  
  Уилан повернулся к Инеж, ожидая, что она возразит, чтобы Матиас разлучил их, чтобы кто-то что-то сделал , но остальные просто отступили, освобождая место. Только Кувэй выказывал хоть какое-то беспокойство.
  
  Джеспер и Каз развернулись, врезались в механизм часов и выправились. Это была не драка, это была драка - безвкусная, клубок локтей и кулаков.
  
  «Гезен и его работы, остановите их!» - в отчаянии сказал Уилан.
  
  «Джеспер не стрелял в него», - сказала Нина.
  
  «Каз не пользуется тростью, - сказала Инеж.
  
  «Ты думаешь, они не могут убить друг друга голыми руками?»
  
  Они оба истекали кровью - Джеспер из пореза на губе и Каз откуда-то около лба. Рубашка Джеспера была наполовину над его головой, а рукав Каза рвался по шву.
  
  Люк распахнулся, и из него показалась голова Колма Фейи. Его румяные щеки покраснели еще больше.
  
  «Джеспер Ллевеллин Фейи, этого достаточно !» он взревел.
  
  Джеспер и Каз вздрогнули, а затем, к шоку Уилана, они отошли друг от друга, выглядя виноватыми.
  
  «Что здесь происходит?» - сказал Колм. «Я думал, вы друзья».
  
  Джеспер провел рукой по затылку, похоже, он хотел исчезнуть через половицы. «У нас … эээ … у нас возникли разногласия».
  
  "Я могу видеть это. Я был очень терпелив со всем этим, Джеспер, но я на пределе возможностей. Я хочу, чтобы ты спустился сюда, пока я не сосчитал до десяти, или я выделю твою шкуру, чтобы ты не сидел две недели ".
  
  Голова Колма исчезла вниз по лестнице. Наступила тишина.
  
  Потом Нина хихикнула. «Вы в так много неприятностей.»
  
  Джеспер нахмурился. «Матиас, Нина позволила Корнелису Смиту нащупать ее зад».
  
  Нина перестала смеяться. «Я выверну тебе зубы наизнанку».
  
  «Это физически невозможно».
  
  «Я только что воскресил мертвых. Вы действительно хотите со мной спорить? "
  
  Инеж склонила голову набок. - Джеспер Ллевеллин Фэйи?
  
  «Заткнись», - сказал Джеспер. «Это фамилия».
  
  Инеж торжественно поклонилась. «Как скажешь, Ллевеллин».
  
  «Каз?» - неуверенно сказал Джеспер.
  
  Но Каз смотрел вдаль. Уилану показалось, что он знает этот взгляд.
  
  "В том, что-?" - спросил Уилан.
  
  «Коварное лицо?» - сказал Джеспер.
  
  Матиас кивнул. "Определенно."
  
  «Я знаю, как это сделать», - медленно сказал Каз. «Как вытащить Кувея, вытащить Гришу, получить наши деньги, победить Ван Экка и отдать этому сукиному сыну Пекке Роллинзу все, что у него есть».
  
  Нина приподняла бровь. "В том, что все?"
  
  "Как?" - спросила Инеж.
  
  «Все это время мы играли в игру Ван Экка. Мы прятались. Мы с этим закончили. Мы собираемся устроить небольшой аукцион. Прямо под открытым небом ». Он повернулся к ним лицом, и его глаза блеснули плоскими и черными, как у акулы. «И поскольку Кувэй так хочет пожертвовать собой, он станет призом».
  
  изображений
  
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  У основания железной лестницы Джеспер попытался поправить рубашку и вытер кровь с губы, хотя в этот момент он подумал, что не будет иметь значения, если он появится только в своей юбке. Его отец не был дураком, и эта нелепая история, которую Уилан придумал, чтобы прикрыть ошибки Джеспера, изнашивалась быстрее, чем дешевый костюм. Его отец видел их раны, он слышал об их неудачных планах. Он знал, что они не были учениками или жертвами мошенничества. И что теперь?
  
  «Закройте глаза и надейтесь, что у расстрельной команды хороший прицел» , - мрачно подумал он.
  
  «Джеспер».
  
  Он повернулся. Инеж шла прямо за ним. Он не слышал ее приближения, но это не было сюрпризом. Ты сказал Инеж, что ты стал причиной того, что она чуть не умерла от удара Оомена? Что ж, Джеспер подумал, что сегодня утром он будет извиняться. Лучше займись этим.
  
  «Инеж, прости ...»
  
  «Я пришел не за извинениями, Джеспер. У тебя есть слабое место. У всех нас есть слабые места ».
  
  «Что у тебя?»
  
  «Компания, которую я составляю», - сказала она с легкой улыбкой.
  
  «Ты даже не знаешь, что я сделал».
  
  "Тогда скажите мне."
  
  Джеспер посмотрел на свои туфли. Они были в ужасных потертостях. «Я был глубоко увлечен Пеккой Роллинзом за много круге . Его головорезы давили на меня, поэтому я ... я сказал им, что уезжаю из города, но собираюсь вступить в крупную ссору. Клянусь, я ничего не говорил о Ледовом дворе.
  
  «Но Роллинзу было достаточно, чтобы собрать головоломку и подготовить засаду». Она вздохнула. «И с тех пор Каз наказывает тебя за это».
  
  Джеспер пожал плечами. «Может, я это заслужил».
  
  «Вы знаете, что у сули нет слов, чтобы сказать« мне очень жаль »?»
  
  «Что вы говорите, когда наступаете кому-то на ногу?»
  
  «Я не наступаю людям на ноги».
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  «Мы ничего не говорим. Мы знаем, что пренебрежение не было преднамеренным. Мы живем в тесноте, путешествуем вместе. Нет времени постоянно извиняться за то, что есть. Но когда кто-то поступает неправильно, когда мы делаем ошибки, мы не извиняемся. Мы обещаем исправить ситуацию ».
  
  "Я буду."
  
  « Мати ан шева йелу. У этого действия не будет эха. Это значит, что мы не будем повторять одни и те же ошибки, не будем и дальше причинять вред ».
  
  «Я не собираюсь снова нанести тебе удар».
  
  «Я получил ножевое ранение, потому что ослабил бдительность. Вы предали свою команду ».
  
  "Я не имел в виду ..."
  
  «Было бы лучше , если бы вы были предназначены , чтобы предать нас. Джеспер, я не хочу извинений, пока ты не пообещаешь, что больше не будешь повторять ту же ошибку.
  
  Джеспер слегка покачнулся на каблуках. «Я не знаю, как это сделать».
  
  «В тебе есть рана, и столы, кости, карты - они кажутся лекарством. Они успокаивают, поправляют на время. Но они яд, Джеспер. Каждый раз, когда вы играете, вы делаете еще один глоток. Вы должны найти другой способ исцелить эту часть себя ». Она положила руку ему на грудь. «Прекратите лечить свою боль, как будто это то, о чем вы мечтали. Если вы видите, что рана настоящая, вы можете ее вылечить ».
  
  Рана? Он открыл рот, чтобы отрицать это, но что-то его остановило. Несмотря на все свои проблемы за столами и вдали от них, Джеспер всегда считал себя счастливчиком. Счастливы, покладисты. Именно таких людей хотели видеть люди. Но что, если бы он все это время блефовал? Злой и напуганный - так его называл Фьердан. Что Матиас и Инеж видели в Йеспере, чего он не понимал?
  
  «Я ... я попробую». Это было все, что он мог предложить прямо сейчас. Он взял ее руку в свою, поцеловал ее суставы. «Мне может потребоваться некоторое время, прежде чем я смогу сказать эти слова». Его губы скривились в ухмылке. «И не только потому, что я не говорю на сули».
  
  «Я знаю», - сказала она. «Но подумай об этом». Она взглянула в сторону гостиной. «Просто скажи ему правду, Джеспер. Вы оба будете рады узнать, где вы стоите.
  
  «Каждый раз, когда я думаю об этом, мне хочется выброситься из окна». Он колебался. «Вы бы сказали своим родителям правду? Вы бы сказали им все, что вы сделали … все, что произошло? »
  
  «Я не знаю», - призналась Инеж. «Но я бы отдал все, чтобы иметь выбор».
  
  
  
  Джеспер нашел своего отца в фиолетовой гостиной с чашкой кофе в больших руках. Он снова поставил посуду на серебряный поднос.
  
  «Тебе не нужно убирать за нами, папа».
  
  «Кто-то знает». Он сделал глоток кофе. «Садись, Джес».
  
  Джеспер не хотел сидеть. Отчаянный зуд трещал по его телу. Все, что он хотел, - это бежать прямо к Бочке с такой скоростью, с какой ноги могли нести его, и броситься в первый же игорный зал, который он смог найти. Если бы он не думал, что его арестуют или расстреляют до того, как он дойдет до половины пути, он мог бы это сделать. Он сидел. Инеж оставила неиспользованные флаконы с химическим долгоносиком на столе. Он поднял одну, теребя пробку.
  
  Его отец откинулся назад, глядя на него своими суровыми серыми глазами. Джеспер мог видеть каждую морщинку и веснушку на его лице в ясном утреннем свете.
  
  «Никакого мошенничества не было? Этот мальчик Шу солгал тебе. Все сделали.
  
  Джеспер сцепил руки, чтобы они не ерзали. Вы оба будете рады узнать, где вы стоите. Джеспер не был уверен, что это правда, но у него не было выбора. «Мошенников было много, но обычно я был на стороне мошенников. Много драк - обычно я был на стороне победителя. Много карточных игр ». Он посмотрел на белые полумесяцы своих ногтей. «Обычно я был на проигравшей стороне».
  
  «Ссуду, которую я дал тебе на учебу?»
  
  «Я глубоко разбирался не с теми людьми. Я проигрывал за столами и продолжал проигрывать, поэтому продолжал брать в долг. Я думал, что найду способ выкопать себя ».
  
  «Почему ты просто не остановился?»
  
  Джесперу хотелось рассмеяться. Он умолял себя, кричал на себя, чтобы он остановился. «Это не так». В тебе рана. "Не для меня. Не знаю почему.
  
  Колм ущипнул себя за переносицу. Он выглядел таким усталым, этот человек, который мог работать от восхода до заката, даже не жаловавшись. «Я никогда не должен был позволять тебе уезжать из дома».
  
  "Да ..."
  
  «Я знал, что ферма не для тебя. Я хотел, чтобы у тебя было что-то получше ».
  
  «Тогда почему бы не отправить меня к Равке?» - сказал Джеспер, прежде чем он смог подумать над этим.
  
  Из чашки Колма хлестал кофе. "Вне вопроса."
  
  "Почему?"
  
  «Почему я должен послать своего сына в какую-то чужую страну, чтобы сражаться и умереть в их войнах?»
  
  К Джесперу пришло воспоминание, резкое, как пинок осла. Пыльный человек снова стоял у двери. С ним была девочка, девочка, которая жила из-за смерти его матери. Он хотел, чтобы с ними поехал Джеспер.
  
  «Леони - это зова. У нее тоже есть дар, - сказал он. «Есть учителя на западе, за границей. Они могли бы их обучить ».
  
  «У Джеспера этого нет, - сказал Колм.
  
  "Но его мать ..."
  
  «У него этого нет. У тебя нет права сюда приходить ».
  
  "Вы уверены? Он прошел испытания? »
  
  «Ты вернешься на эту землю, и я буду считать это приглашением пустить тебе пулю в глаза. Вы идете и берете эту девушку с собой. Ни у кого здесь нет дара, и никто не хочет его ».
  
  Он хлопнул дверью перед лицом пыльного человека.
  
  Джеспер вспомнил, как его отец стоял там, тяжело дыша.
  
  «Что они хотели, папа?»
  
  "Ничего такого."
  
  "Я zowa?" - спросил Джеспер. «Я Гриша?»
  
  «Не говори этих слов в этом доме. Никогда не."
  
  "Но-"
  
  «Это то, что убило вашу мать, понимаете? Вот что отняло ее у нас ». Голос отца был жестоким, серые глаза твердыми, как кварц. «Я не позволю ему забрать и тебя». Затем его плечи поникли. Как будто слова вырывались из его уст, он сказал: «Ты хочешь пойти с ними? Ты можешь идти. Если это то что ты хочешь. Я не сойду с ума ».
  
  Джесперу было десять. Он думал о своем отце в одиночестве на ферме, который каждый день приходил домой в пустой дом, каждую ночь сидел один за столом, и никто не заставил его поджарить печенье.
  
  «Нет, - сказал он. «Я не хочу идти с ними. Я хочу остаться с тобой."
  
  Теперь он поднялся со стула, не в силах больше сидеть на месте, и прошел вдоль комнаты. Джесперу казалось, что он не может дышать. Он не мог больше здесь находиться. Его сердце болело. У него болела голова. Вина, любовь и негодование переплелись внутри него, и каждый раз, когда он пытался распутать узел в своем животе, становилось только хуже. Ему было стыдно за беспорядок, который он устроил, за неприятности, которые он принес в дверь своего отца. Но он тоже был зол. И как он мог сердиться на своего отца? Человек, который любил его больше всего на свете, который работал, чтобы дать ему все, что у него было, человек, которому бы грозила пуля в любой день недели?
  
  У этого действия не будет эха. «Я собираюсь … Я найду способ исправить это, папа. Я хочу быть лучше, лучшим сыном ».
  
  - Я не воспитывал тебя игроком, Джеспер. Я определенно не воспитывал тебя преступником.
  
  Джеспер горько рассмеялся. «Я люблю тебя, папа. Я люблю тебя всем своим лживым, вороватым, никчемным сердцем, но да, ты любил ».
  
  "Какие?" - пробормотал Колм.
  
  «Ты научил меня лгать».
  
  «Чтобы ты был в безопасности».
  
  Джеспер покачал головой. «У меня был подарок. Ты должен был позволить мне его использовать ».
  
  Колм стукнул кулаком по столу. «Это не подарок. Это проклятие. Он убил бы вас так же, как убил бы вашу мать ».
  
  Вот вам и правда. Джеспер подошел к двери. Если он не закроется из этого места, он выскочит прямо из своей кожи. «Я все равно умираю, папа. Я просто делаю это медленно ».
  
  
  
  Джеспер зашагал по коридору. Он не знал, куда идти и что делать с собой. Идите к бочке. Держись подальше от Посоха. Где-то есть игра, просто будь незаметной. Конечно, Земени ростом с скромно амбициозное дерево, несущий цену на голове, вообще не будет замечен. Он вспомнил, что Кувей сказал о Грише, который не использовал свою силу, будучи уставшим и болезненным. Он не был болен физически, это было достаточно правдой. Но что, если Матиас был прав, а Джеспер заболел другой болезнью? Что, если вся эта сила внутри него просто любила прыгать, ища, куда бы пойти?
  
  Он миновал открытый дверной проем, затем вернулся назад. Уилан сидел за белым лакированным пианино в углу, вяло выхватывая одну-единственную ноту.
  
  «Мне это нравится», - сказал он. «У него отличный ритм - под него можно танцевать».
  
  Уилан поднял глаза, и Джеспер медленно вошел в комнату, беспокойно размахивая руками. Он обошел его периметр, осматривая всю обстановку - фиолетовые шелковые обои с серебряными рыбками, серебряные люстры, шкаф, полный кораблей из дутого стекла. «Святые, это ужасное место».
  
  Уилан пожал плечами и сыграл еще одну ноту. Джеспер оперся на пианино. «Хочешь уйти отсюда?»
  
  Уилан задумчиво посмотрел на него. Он кивнул.
  
  Джеспер выпрямился. "Действительно?"
  
  Уилан выдержал его взгляд. Воздух в комнате, казалось, изменился, как будто он внезапно стал воспламеняющимся.
  
  Уилан поднялся из-за рояля. Он сделал шаг к Джесперу. Его глаза были ясного, сияющего золота, как солнце сквозь мед. Джесперу не хватало голубизны, длинных ресниц и спутанных кудрей. Но если мерчлинг нужно было завернуть в другую упаковку, Джеспер мог бы признать, что эта ему очень понравилась. И имело ли это какое-то значение, когда Уилан так смотрел на него - голова была наклонена в сторону, легкая улыбка играла на его губах? Он выглядел почти … смелым . Что изменилось? Боялся ли он, что Джеспер не выберется из царапины на Black Veil? Ему просто повезло, что он остался жив? Джеспер не был уверен, что его это волновало. Он хотел отвлечься, и вот оно.
  
  Улыбка Уилана стала шире. Его бровь приподнялась. Если бы это не было приглашением ...
  
  - Ну, черт, - пробормотал Джеспер. Он сократил расстояние между ними и взял лицо Уилана в ладони. Он двигался медленно, неторопливо, стараясь не целовать поцелуй, слегка касаясь губ, давая Уилану возможность отстраниться, если он захочет. Но он этого не сделал. Он подошел ближе.
  
  Джеспер чувствовал тепло от тела Уилана напротив своего. Он скользнул рукой по затылку Уилана, запрокинул голову, прося большего.
  
  Он чего-то жаждал. Он хотел поцеловать Уилана с тех пор, как впервые увидел, как он помешивает химикаты на этой ужасной кожевенной фабрике - румяные локоны, влажные от тепла, кожа настолько нежная, что казалось, что на ней появятся синяки, если на нее слишком сильно подышать. Он выглядел так, будто попал в неправильную историю, принц превратился в нищего. С тех пор Джеспер застрял где-то между желанием подразнить избалованного маленького мерчлинга, чтобы еще раз покраснеть, и желанием пофлиртовать с ним в тихом уголке, чтобы посмотреть, что может случиться. Но когда-то за время их пребывания на Ледовом дворе любопытство изменилось. Он почувствовал притяжение чего-то большего, чего-то, что ожило в неожиданной храбрости Уилана, в его широко распахнутых, щедрых взглядах на мир. Это заставляло Джеспера чувствовать себя воздушным змеем на привязи, поднимаемым вверх, а затем падающим вниз, и ему это нравилось.
  
  Так где было это чувство сейчас? Его захлестнуло разочарование.
  
  Это я? - подумал Джеспер. Я не практикуюсь? Он придвинулся ближе, позволяя поцелую углубиться, стремясь к ощущению подъема, падения, безрассудства, перемещая Уилана обратно к пианино. Он услышал, как клавиши лязгнули друг о друга - мягкая, диссонирующая музыка. «Уместно , - подумал он. И затем, если я могу думать о метафорах в такое время, что-то определенно не так.
  
  Он отстранился, опустил руки, чувствуя себя невыразимо неловко. Что ты сказал после ужасного поцелуя? У него никогда не было причин удивляться.
  
  Именно тогда он увидел Кувей, стоящего в дверном проеме с открытым ртом, широко раскрытыми глазами и потрясенным.
  
  "Какие?" - спросил Джеспер. «Разве Шу не целуются до полудня?»
  
  «Я не знаю, - кисло сказал Кувэй.
  
  Не Кувэй.
  
  - О, Святые, - простонал Джеспер. В дверях стоял не Кувэй. Это был Уилан Ван Эк, начинающий специалист по сносу домов и своенравный богатый парень. А это значило, что он только что поцеловался ...
  
  Настоящий Кувей поставил ту же вялую ноту на пианино, бесстыдно ухмыляясь ему сквозь густые черные ресницы.
  
  Джеспер снова повернулся к двери. - Уилан… - начал он.
  
  «Каз хочет, чтобы мы были в гостиной».
  
  "Я-"
  
  Но Уилана уже не было. Джеспер уставился на пустой дверной проем. Как он мог совершить такую ​​ошибку? Уилан был выше Кувей; его лицо тоже было уже. Если бы Джеспер не был так рассержен и нервничал после ссоры с Казом и ссоры с отцом, он бы никогда не запутал их. А теперь он все испортил.
  
  Джеспер обвиняюще ткнул Кувей пальцем. «Ты должен был что-то сказать!»
  
  Кувэй пожал плечами. «Ты был очень храбрым на Black Veil. Поскольку мы все, вероятно, умрем ...
  
  - Черт побери, - выругался Джеспер, направляясь к двери.
  
  «Ты очень хорошо целуешься», - крикнул ему вслед Кувэй.
  
  Джеспер повернулся. «Насколько хороша ваша Керчь на самом деле?»
  
  "Довольно хороший."
  
  «Хорошо, тогда я надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду, когда говорю, что ты определенно больше проблем, чем стоишь».
  
  Кувэй просиял, выглядя слишком довольным собой. «Каз, кажется, думает, что я сейчас многого стою».
  
  Джеспер закатил глаза к небу. «Ты вписываешься прямо здесь».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  T эй собрались снова в гостиной люкса. По просьбе Нины Колм заказал еще одну стопку вафель и тарелку клубники со сливками. Зеркало покрыло большую часть дальней стены люкса, и Матиас не мог оторвать взгляд от него. Это было похоже на взгляд в другую реальность.
  
  Джеспер снял ботинки и сел на ковер, поджав колени к груди, украдкой поглядывая на Уилана, который устроился на диване и, казалось, сознательно игнорировал его. Инеж сидела на подоконнике, ее равновесие было настолько совершенным, что она казалась невесомой, птицей, готовой взлететь. Кувэй втиснулся в изгиб дивана, одна из его записных книжек открыта рядом с ним, а Каз сидел в пурпурном кресле с высокой спинкой, его больная нога опиралась на низкий столик, трость прислонилась к его бедру. Он как-то заметил разорванный рукав рубашки.
  
  Нина свернулась калачиком на кушетке рядом с Матиасом, положив голову ему на плечо, поджав ноги под себя, пальцы были в пятнах клубничного сока. Ему было странно сидеть так. В Фьерде даже муж и жена не проявляли особой привязанности на публике. Они держались за руки и могли танцевать на публичном балу. Но ему это нравилось, и хотя он не мог полностью расслабиться, он не мог вынести мысли о том, что она отдаляется от него.
  
  Именно твердое присутствие Колма изменило отражение в зеркале. Он заставил людей в отражении казаться менее опасными, как будто они не были той командой, которая ворвалась в Ледяной двор и победила армию Фьердана, обладая немногим большим, чем их смекалка и нервы, только кучкой детей, измученных после особенно жестокий день рождения.
  
  «Хорошо», - сказала Нина, слизывая клубничный сок со своих пальцев, что полностью лишило Матиаса способности формировать рациональные мысли. "Когда вы говорите аукцион, вы на самом деле не имеете в виду ..."
  
  «Кувэй собирается продать себя».
  
  "Ты сошел с ума?"
  
  «Я, наверное, был бы счастливее, если бы был», - сказал Каз. Он положил руку в перчатке на трость. «Любой керченский гражданин и любой свободный гражданин, который едет в Керчь, имеет право продать свой залог. Это не просто закон, это торговля, и в Керчи нет ничего святее. Кувэй Юл-Бо имеет священное право, санкционированное Гезеном, богом промышленности и торговли, подчинять свою жизнь воле рынка. Он может предложить свои услуги на аукционе ».
  
  «Вы хотите, чтобы он продал себя тому, кто предложит самую высокую цену?» - недоверчиво сказала Инеж.
  
  «Нашему лицу, предложившему самую высокую цену. Мы собираемся исправить результат, чтобы Кувей исполнил свое заветное желание - жизнь, потягивающую чай из самовара в Равке ».
  
  «Мой отец никогда этого не допустит, - сказал Уилан.
  
  «Ван Эк будет бессилен это остановить. Аукцион по облигациям защищен высшими законами города - светскими и религиозными. Как только Кувэй объявляет свой контракт открытым, никто не может остановить аукцион, пока торги не завершатся ».
  
  Нина покачала головой. «Если мы объявим аукцион, Шу будет точно знать, когда и где его найти».
  
  «Это не Равка, - сказал Каз. «Это Керчь. Торговля священна, охраняется законом. Совет торговцев обязан обеспечить беспрепятственное проведение аукциона. Stadwatch будет в силе, и уставы аукционных требуют, чтобы Совет Tides предоставить свою помощь тоже. Совет Торговцев, часы , Приливы - все необходимое для защиты Кувей.
  
  Кувэй отложил свой блокнот. «У Шу все еще могут быть парем и фабрикаторы ».
  
  «Верно, - сказал Джеспер. «Если это правда, они могут зарабатывать столько золота, сколько захотят. У них не было бы возможности перебить их ».
  
  «Это при условии, что в городе уже есть фабрикаторы. Ван Эк любезно оказал нам услугу, заблокировав гавань ».
  
  "Несмотря на это-"
  
  «Позвольте мне побеспокоиться о Шу», - сказал Каз. «Я могу контролировать торги. Но нам нужно снова связаться с Равканами. Им нужно будет знать, что мы планируем. По крайней мере, его часть ».
  
  «Я могу дозвониться до посольства, - сказала Инеж, - если Нина напишет сообщение».
  
  «Улицы закрыты баррикадами», - возразил Уилан.
  
  «Но не крыши», - ответила Инеж.
  
  «Инеж», - сказала Нина. «Ты не думаешь, что тебе стоит рассказать им немного больше о своем новом друге?»
  
  «Ага», - сказал Джеспер. «Кто этот новый знакомый, который проделал в тебе кучу дырок?»
  
  Инеж посмотрела в окно. «На поле появился новый игрок, наемник, нанятый Пеккой Роллинзом».
  
  «Вы потерпели поражение в единоборстве?» - удивленно спросил Матиас. Он видел бой Призраков. Было бы непросто превзойти ее.
  
  «Наемник - это немного мягко сказано, - сказала Нина. «Она последовала за Инеж на высокий трос, а затем бросила в нее ножи».
  
  «Точно не ножи», - сказала Инеж.
  
  «Остроконечные салфетки смерти?»
  
  Инеж поднялась с подоконника. Она сунула руку в карман и позволила груде чего-то похожего на маленькие серебряные солнышки упасть на стол.
  
  Каз наклонился вперед и поднял одну. "Кто она?"
  
  «Ее зовут Дуняша, - сказала Инеж. «Она называла себя Белым Клинком и многими другими существами. Она очень хороша.
  
  "Как хорошо?" - спросил Каз.
  
  "Лучше меня."
  
  «Я слышал о ней, - сказал Матиас. «Ее имя появилось в разведывательном отчете, который дрюскелле собрал на Равке».
  
  «Равка?» - сказала Инеж. «Она сказала, что обучалась в Ахмрат Джен».
  
  «Она утверждает, что у нее кровь Ланцова и что она претендент на трон Равкан».
  
  Нина расхохоталась. «Ты не можешь быть серьезным».
  
  «Мы рассматривали возможность поддержать ее заявление о подрыве режима Николая Ланцова».
  
  «Умно», - сказал Каз.
  
  «Зло», - сказала Нина.
  
  Матиас откашлялся. «Он новый король, уязвимый. Есть несколько вопросов относительно его собственной родословной. Но в отчете говорилось, что Дуняша ошибочен, возможно, бред. Мы определили, что она была слишком непредсказуемой для такого предприятия ».
  
  «Пекка мог заставить ее следовать за нами из« Черной завесы »прошлой ночью, - сказала Инеж.
  
  «Знаем ли мы, как Пекка нашел убежище?» - спросила Нина.
  
  «Один из его людей, должно быть, заметил одного из нас», - ответил Каз. «Это все, что нужно».
  
  Матиас подумал, не лучше ли им не знать, кто несет ответственность. Таким образом, никто не должен нести вину или вину.
  
  «У Дуняши было преимущество неожиданности», - сказала Инеж. «Если в отеле все еще нет компромиссов, я могу добраться до посольства и вернуться незамеченным».
  
  «Хорошо», - сказал Каз, но ответ пришел не так быстро, как Матиас ожидал. «Он боится за нее , - подумал Матиас, - и ему это не нравится» . На этот раз он мог посочувствовать демджину .
  
  «Есть еще одна проблема, - сказала Нина. «Матиас, закрой уши».
  
  "Нет."
  
  "Отлично. Мне просто нужно будет позже удостовериться в твоей лояльности. Она прошептала ему на ухо: «Рядом с главной спальней есть очень большая ванна».
  
  "Нина."
  
  «Это было просто наблюдение». Нина сорвала с подноса остатки вафли и сказала: «Равка не может выиграть аукцион. Мы разорены ».
  
  «О, - сказал Матиас. "Я знал это."
  
  "Ты не."
  
  «Думаешь, Фьерда не знает, что казна Равкана пуста?»
  
  Нина нахмурилась. «Ты мог бы хотя бы сделать вид, что удивлен».
  
  «Финансовые проблемы Равки не секрет. Его казна была истощена за годы бесхозяйственности ланцовских царей и боев на обеих ее границах. Гражданская война не помогла, и новый царь взял большие займы в керченских банках. Если мы проведем аукцион, Равка не сможет участвовать в торгах ».
  
  Каз передвинул больную ногу. «Вот почему Керченский купеческий совет и собирается их финансировать».
  
  Джеспер рассмеялся. "Фантастика. Есть ли шанс, что они захотят купить мне котелок из чистого золота, пока они в нем?
  
  «Это незаконно, - сказал Уилан. «Совет несет ответственность за проведение аукциона. Они не могут повлиять на его исход ».
  
  «Конечно, нет, - сказал Каз. «И они это знают. Кувэй и его отец обратились в Торговый совет за помощью, но они так боялись нарушить свой нейтралитет, что отказались действовать. Ван Эк увидел возможность и с тех пор действует за их спиной ». Каз еще глубже устроился в своем кресле. «Что Ван Эк планировал все это время? Он скупал фермы джурды, чтобы, когда тайна джурда парем будет раскрыта , он будет контролировать поставки джурды . Он побеждает независимо от того, у кого есть Кувэй. Так что думайте как он - думайте как продавец. Когда Кувэй Юл-Бо, сын Бо Юл-Байура, объявит об аукционе, Совет узнает, что секрет парем может стать достоянием общественности в любое время. Наконец-то они получат свободу действий и будут искать возможности закрепить свое состояние и положение Керчи в мировой экономике. Они не могут участвовать в аукционе, но могут гарантировать, что заработают много денег независимо от результата ».
  
  « Скупая юрду» , - сказал Уилан.
  
  "Точно. Мы создали консорциум jurda, который дает возможность желающим инвесторам заработать копейку на том, что мир идет к черту. Мы даем Совету возможность и позволяем их жадности делать все остальное ».
  
  Уилан кивнул, его лицо стало нетерпеливым. «Деньги никогда не идут в консорциум. Мы направляем его Равке, чтобы они могли позволить себе сделать ставку на Kuwei ».
  
  «Что-то в этом роде», - сказал Каз. «И мы берем небольшой процент. Как и в банках ».
  
  «Но кто будет заправлять?» - сказал Джеспер. «Ван Эк видел все наши лица, кроме Нины и Шпехт. Даже если один из нас каким-то образом приспособился или мы пригласили другого человека, Торговый Совет не собирается просто передавать свои деньги новичку без реальных полномочий ».
  
  «Как насчет фермера- юрды, который отсиживался в самых дорогих апартаментах в Кеттердаме?»
  
  Колм Фэйи оторвался от кофе. "Мне?"
  
  «Ни за что, Каз», - сказал Джеспер. "Точно нет."
  
  «Он знает юрду , говорит на Керчи и Земени, и он выглядит соответствующим».
  
  «У него честное лицо», - с горечью сказал Джеспер. «Вы не охраняли его, спрятали в этом отеле, вы его подставляли».
  
  «Я строил нам выход».
  
  «Собственная изгородь?»
  
  "Да."
  
  «Вы не втягиваете в это моего отца».
  
  «Он уже в этом, Джес. Вы втянули его в это, когда заставили его заложить свою ферму, чтобы заплатить за вашу ученую степень, тратя деньги зря ».
  
  « Нет» , - повторил Джеспер. «Ван Эк собирается установить связь между Колмом Фейи и Джеспером Фейи. Он не идиот ».
  
  - Но в «Гелдреннер» нет Колма Фэи. Колм Фэйи снял комнаты в маленькой гостинице в университетском районе и, согласно заявлениям начальника порта, несколько ночей назад уехал из города. Человек, остановившийся здесь, зарегистрирован под именем Иоганнус Ритвельд ».
  
  «Кто это, черт возьми?» спросила Нина.
  
  «Он фермер из городка недалеко от Лиджа. Его семья живет там много лет. У него холдинги в Керчи и в Новой Земле ».
  
  «Но кто он на самом деле?» - сказал Джеспер.
  
  «Это не имеет значения. Думайте о нем как о плоде воображения Торгового Совета, о чудесной мечте, воплощенной в жизнь, чтобы помочь им извлечь некоторую прибыль из катастрофы парем .
  
  Колм поставил чашку. "Я сделаю это."
  
  «Папа, ты не знаешь, на что согласен».
  
  «Я уже укрываю беглецов. Если я собираюсь помочь, я тоже могу помочь ».
  
  «Если что-то пойдет не так…»
  
  «Что мне терять, Джес? Моя жизнь - это ты и ферма. Это единственный способ защитить обе эти вещи ».
  
  Джеспер оттолкнулся от пола, расхаживая взад и вперед перед окнами. «Это безумие», - сказал он, проводя рукой по затылку. «Они никогда не попадутся на это».
  
  «Мы не требуем слишком многого ни от кого из них», - сказал Каз. «Это уловка. Устанавливаем низкий порог для входа в фонд, скажем, два миллиона крюге . А потом мы позволили им подождать. Шу здесь. The Fjerdans. Равканы. Совет начнет паниковать. Если бы мне пришлось поспорить, я бы сказал, что к тому времени, когда мы закончим, у нас будет по пять миллионов от каждого члена Совета ».
  
  «Есть тринадцать членов Совета, - сказал Джеспер. «Это шестьдесят пять миллионов крюге ».
  
  "Может быть, больше."
  
  Матиас нахмурился. «Даже со всеми наблюдениями на аукционе и присутствием Совета Приливов, можем ли мы действительно гарантировать безопасность Кувей?»
  
  «Если у вас нет единорога, на котором он мог бы уехать, нет сценария, который гарантировал бы безопасность Кувей».
  
  «Я бы тоже не стала рассчитывать на защиту Совета приливов», - сказала Нина. «Они вообще когда-нибудь появлялись на публике?»
  
  «Двадцать пять лет назад», - сказал Каз.
  
  «И ты думаешь, они собираются появиться, чтобы защитить Кувей сейчас? Мы не можем выставить его на открытый аукцион в одиночку ».
  
  «Кувэй будет не один. Мы с Матиасом будем с ним ».
  
  «Все там знают ваши лица. Даже если у тебя была какая-то маскировка ...
  
  «Никакой маскировки. Торговый совет считается его представителями. Но Кувэй имеет право выбирать себе защиту на аукционе. Мы будем с ним на сцене ».
  
  "Сцена?"
  
  «Аукционы проходят в церкви Бартера, прямо перед алтарем. Что может быть святее? Он идеален - замкнутое пространство с несколькими точками входа и легким доступом к каналу ».
  
  Нина покачала головой. «Каз, как только Матиас выйдет на сцену, половина делегации Фьердана узнает его, а ты самый разыскиваемый человек в Кеттердаме. Если вы появитесь на аукционе, вас обоих арестуют.
  
  «Они не могут прикоснуться к нам до окончания аукциона».
  
  "И что потом?" - сказала Инеж.
  
  «Будет ужасно отвлекаться».
  
  «Должен быть другой способ», - сказал Джеспер. «Что, если мы попытаемся заключить сделку с Роллинзом?»
  
  Уилан сложил край салфетки. «Нам нечего предложить».
  
  «Больше никаких сделок», - сказал Каз. «Я вообще никогда не должен был идти в Роллинз».
  
  Брови Джеспера приподнялись. «Вы действительно признаете, что допустили ошибку?»
  
  «Нам нужен был капитал», - сказал Каз. Его взгляд на мгновение скользнул по Инеж. «И я не сожалею об этом, но это был неправильный шаг. Чтобы победить Роллинза, нужно никогда не садиться с ним за стол. Он дом. У него есть ресурсы, чтобы играть, пока не иссякнет твоя удача ».
  
  «Все равно, - сказал Джеспер. «Если мы выступим против правительства Керчи, банд Бочки и Шу ...»
  
  «И фьерданы», - добавил Матиас. «И Земени, и Келиши, и все остальные появляются, когда объявляется аукцион. Посольства переполнены, и мы не знаем, насколько далеко зашли слухи о пареме ».
  
  «Нам понадобится помощь, - сказала Нина.
  
  «Я знаю», - сказал Каз, поправляя рукава. «Вот почему я иду на планку».
  
  Джеспер перестал двигаться. Инеж покачала головой. Все смотрели.
  
  "О чем ты говоришь?" - сказала Нина. «За твою голову назначена цена. Все в Бочке это знают ».
  
  «Вы видели там Пера Хаскелла и Отбросов», - сказал Джеспер. «Думаешь, сможешь уговорить старика поддержать тебя, когда весь город вот-вот обрушится на тебя, как мешок с кирпичами? Ты же знаешь, у него для этого нет камней.
  
  «Я знаю», - сказал Каз. «Но для этой работы нам нужна бригада побольше».
  
  « Демджин , это не тот риск, на который стоит идти» , - сказал Матиас, удивленный тем, что он действительно имел это в виду.
  
  «Когда все закончится, когда Ван Экка поставят на место, когда Роллинз сбежит и деньги будут выплачены, это все равно будут мои улицы. Я не могу жить в городе, где не могу держать голову ».
  
  «Если у тебя есть голова, чтобы поддержать», - сказал Джеспер.
  
  «Я взял ножи, пули и слишком много ударов, чтобы сосчитать, - и все это для маленького кусочка этого города», - сказал Каз. «Это город, за который я проливал кровь. И если Кеттердам чему-то меня научил, так это тому, что ты всегда можешь пролить еще немного крови ».
  
  Нина взяла Матиаса за руку. «Гриши все еще застряли в посольстве, Каз. Я знаю, тебе наплевать, но мы должны вывести их из города. И отец Джеспера. Все мы. Независимо от того, кто выиграет аукцион, Ван Эк и Пекка Роллинз не собираются просто собирать вещи и отправляться домой. И Шу тоже ».
  
  Каз встал, опираясь на трость вороньей головы. «Но я знаю одну вещь, которой этот город боится больше, чем Шу, Фьерданы и все банды Бочки вместе взятые. И Нина, ты им это отдашь.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  K аз сидел в кресле за то , что чувствовал , как часы, отвечая на их вопросы, позволяя части смены плана на место. Он видел в уме окончательную форму схемы, шаги, которые необходимо предпринять, чтобы их достичь, бесконечное количество способов, которыми они могут споткнуться или быть обнаруженными. Это был безумный, остроконечный монстр, задуманный, и это было то, чем они должны были добиться, чтобы добиться успеха.
  
  Иоганн Ритвельд. Он сказал правду. Иоганна Ритвельда никогда не существовало. Каз использовал второе имя Джорди и их общую фамилию, чтобы создать личность фермера много лет назад.
  
  Он не был уверен, почему он купил ферму, на которой вырос, или почему он продолжал торговать и приобретать собственность под именем Ритвельда. Был ли Иоганн Ритвельд призван стать его Якобом Герцооном? Респектабельная личность вроде той, которую придумал Пекка Роллинз, чтобы лучше обманывать доверчивых голубей? Или это был способ воскресить потерянную семью? Было ли это вообще важно? Йоханнус Ритвельд существовал на бумаге и в банковских записях, и Колм Фэи идеально подходил для этой роли.
  
  Когда собрание наконец прервалось, кофе остыл, и был почти полдень. Несмотря на яркий свет, струящийся через окна, все они пытались отдохнуть несколько часов. Он не мог. Мы не останавливаемся. Все тело Каза болело от истощения. Его нога перестала пульсировать, и теперь она просто излучала боль.
  
  Он знал, каким чертовски глупым он был, насколько маловероятно, что он вернется с планки. Каз провел свою жизнь в серии уловок и финтов. Зачем сразу решать проблему, если можно найти другой подход? Всегда был угол, и он был экспертом в его поиске. Теперь он собирался идти вперед, как запряженный волом плуг. Скорее всего, его избили, окровавили и протащили через Бочку прямо к крыльцу Пекки Роллинза. Но они попали в ловушку, и если ему придется отгрызть лапу, чтобы вытащить их из нее, то он поступит именно так.
  
  Сначала ему нужно было найти Инеж. Она была в роскошной бело-золотой ванной комнате, сидела за туалетным столиком и срезала свежие бинты с полотенец.
  
  Он прошел мимо нее, снял пальто и бросил его в раковину рядом с раковиной. «Мне нужна твоя помощь, чтобы проложить маршрут к планке».
  
  «Я пойду с тобой».
  
  «Вы знаете, что я должен столкнуться с ними один», - сказал он. «Они будут искать любые признаки слабости, Рэйф». Он повернул краны, и после нескольких скрипучих стонов из крана потекла дымящаяся вода. Может, когда он катался в круге, он установил бы горячую воду в планке. «Но я не могу подойти на уровне улицы».
  
  «Тебе вообще не следует подходить».
  
  Он снял перчатки и окунул руки в воду, затем плеснул им на лицо, запустив пальцы в волосы. «Обсуди мне лучший маршрут, или я найду свой собственный путь туда».
  
  Он предпочел бы идти пешком, а не лазить. Черт, он бы предпочел, чтобы его отвезли туда в четверке. Но если он попытается пройти через Бочку на улице, его схватят еще до того, как он приблизится к планке. Кроме того, если у него был шанс выполнить эту работу, ему нужна была возвышенность.
  
  Он покопался в карманах пальто и поднял туристическую карту Кеттердама, которую нашел в гостиной номера. В нем было не так много деталей, как ему хотелось бы, но их настоящие карты города остались на Черной Завесе.
  
  Они положили карту рядом с бассейном и наклонились к задаче, пока Инеж проводила линию через крыши, описывая лучшие места для пересечения каналов.
  
  В какой-то момент она коснулась карты. «Так быстрее, но круче».
  
  «Я пойду долгим путем», - сказал Каз. Он хотел, чтобы его мысли были сосредоточены на предстоящей битве и избегали замечаний, а не на случай, если он упадет насмерть.
  
  Убедившись, что он может проследить маршрут по памяти, он убрал карту и вынул из кармана еще один листок. На нем была бледно-зеленая печать Геменсбанка. Он протянул ей.
  
  "Что это?" - спросила она, просматривая страницу. «Это не …» Она провела пальцами по словам, словно ожидая, что они исчезнут. «Мой контракт», - прошептала она.
  
  «Я не хочу, чтобы вы были обязаны Перу Хаскеллу. Или я." Еще одна полуправда. Его разум придумал сотню схем, чтобы привязать ее к себе, удержать в этом городе. Но она провела достаточно жизни в клетке долгов и обязательств, и для них обоих будет лучше, когда ее не станет.
  
  "Как?" она сказала. "Деньги-"
  
  "Это сделано." Он ликвидировал все свои активы, использовал последние накопленные сбережения, каждый цент, полученный нечестным путем.
  
  Она прижала конверт к груди, над сердцем. «У меня нет слов, чтобы поблагодарить вас за это».
  
  «Неужто у сули есть тысяча пословиц для такого случая?»
  
  «Слова не были изобретены для такого случая».
  
  «Если я окажусь на виселице, ты сможешь сказать что-нибудь приятное над трупом», - сказал он. «Подождите, пока не прозвенит шесть колоколов. Если я не вернусь, постарайся вывести всех из города ».
  
  «Каз-»
  
  «В стене за Вороньим клубом есть обесцвеченный кирпич. За ним вы найдете двадцать тысяч крюге . Это немного, но этого должно быть достаточно, чтобы подкупить нескольких сторожевых пехотинцев. Он знал, что их шансы будут невелики и что это его вина. «У тебя будет лучший шанс сам по себе - даже лучше, если ты уйдешь сейчас».
  
  Инеж прищурилась. «Я собираюсь сделать вид, что ты этого не сказал. Это мои друзья. Я никуда не поеду."
  
  «Расскажите мне о Дуняше», - сказал он.
  
  «У нее были качественные лезвия». Инеж взяла ножницы со столика у туалетного столика и начала отрезать свежие полоски ткани с одного из полотенец. «Я думаю, что она может быть моей тенью».
  
  «Довольно прочная тень, если она умеет метать ножи».
  
  «Сули верят, что, когда мы поступаем неправильно, мы даем жизнь нашим теням. Каждый грех делает тень сильнее, пока в конце концов тень не станет сильнее тебя ».
  
  «Если бы это было правдой, моя тень погрузила бы Кеттердам в вечную ночь».
  
  «Может быть», - сказала Инеж, обратив свой темный взгляд на него. «Или, может быть, ты чья-то тень».
  
  «Ты имеешь в виду Пекку».
  
  «Что произойдет, если вы вернетесь с планки? Если аукцион пойдет по плану, и мы справимся с этим? »
  
  «Тогда вы получите свой корабль и свое будущее».
  
  "А вы?"
  
  «Я сею весь хаос, какой только могу, пока моя удача не иссякнет. Я использую наш улов, чтобы построить империю ».
  
  "И после этого?"
  
  "Кто знает? Может, я сожгу его дотла ».
  
  «Это то, что отличает вас от Роллинза? Что ты ничего не оставишь позади? »
  
  «Я не Пекка Роллинз или его тень. Я не продаю девушек в бордели. Я не лишаю беспомощных детей их денег ».
  
  «Посмотри на пол Кроу Клуба, Каз». Ее голос был нежным, терпеливым - почему он заставлял его что-то поджечь? «Подумайте обо всех ракетках, карточных играх и воровствах, в которых вы участвовали. Все ли эти мужчины и женщины заслужили то, что получили или отняли у них? »
  
  «Жизнь никогда не бывает такой, какой мы заслуживаем, Инеж. Если бы-"
  
  «Получил ли твой брат по заслугам?»
  
  "Нет." Но отрицание казалось пустым.
  
  Почему он назвал Джеспера по имени Джорди? Когда он заглянул в прошлое, он увидел своего брата глазами мальчика, которым он был: храбрый, блестящий, непогрешимый, рыцарь, побежденный драконом, одетым как торговец. Но как он теперь увидит Джорди? Как отметка? Еще один тупой голубь ищет ярлык? Он оперся руками о край раковины. Он больше не злился. Он просто устал. «Мы были дураками».
  
  «Вы были детьми. Неужели некому было защитить тебя? »
  
  «Был ли кто-нибудь, чтобы защитить вас ?»
  
  "Мой отец. Моя мама. Они сделали бы все, чтобы меня не украли ».
  
  «И их бы скосили работорговцы».
  
  «Тогда, думаю, мне повезло, что мне не пришлось этого видеть».
  
  Как она могла так смотреть на мир? «В четырнадцать лет продан в бордель, и ты считаешь, что тебе повезло».
  
  «Они любили меня. Они любят меня. Я полагаю, что." Он увидел, как она подошла ближе в зеркале. Ее черные волосы были чернильным пятном на белой плитке стен. Она остановилась позади него. «Ты защитил меня, Каз».
  
  «Тот факт, что вы истекаете кровью через повязки, говорит мне об обратном».
  
  Она посмотрела вниз. Красный цветок крови распространился по повязке, перевязанной вокруг ее плеча. Она неловко потянула за полоску полотенца. «Мне нужно, чтобы Нина починила это».
  
  Он не хотел этого говорить. Он хотел ее отпустить. "Я могу помочь вам."
  
  Она пристально посмотрела на него в зеркале, настороженно, как будто оценивая противника. Я могу помочь вам. Это были первые слова, которые она сказала ему, стоя в гостиной зверинца, задрапированная пурпурным шелком, с глазами, подведенными кольцом. Она помогла ему. И она почти уничтожила его. Может, ему стоит позволить ей закончить работу.
  
  Каз слышал, как капает кран, вода неравномерно ударяет по тазу. Он не был уверен, что он хотел, чтобы она сказала. «Скажи ей, чтобы она убиралась» , - потребовал голос внутри него. Умоляй ее остаться.
  
  Но Инеж ничего не сказала. Вместо этого она собрала с туалетного столика бинты и ножницы и положила их рядом с тазом. Затем она положила ладони на стойку и легко приподнялась, чтобы сесть на нее.
  
  Теперь они сходились во взглядах. Он сделал шаг ближе и просто стоял там, не в силах пошевелиться. Он не мог этого сделать. Расстояние между ними было пустым. Это было похоже на мили.
  
  Она взяла ножницы, изящные, как всегда, девушка под водой, и сначала протянула ему ручку. Они были прохладны в его руке; металл неподатливый и обнадеживающий. Он шагнул в пространство, обрамленное ее коленями.
  
  «С чего начать?» спросила она. Пар из ванны скручивал пряди волос, обрамлявшие ее лицо.
  
  Он собирался это сделать?
  
  Он кивнул ей на правое предплечье, не решаясь заговорить. Его перчатки лежали на другой стороне таза, черные на фоне мрамора с золотыми прожилками. Они были похожи на мертвых животных.
  
  Он сосредоточился на ножницах, с холодным металлом в руках, совсем не похожим на кожу. Он не мог этого сделать, если бы его руки дрожали.
  
  «Я справлюсь лучше» , - сказал он себе. Это ничем не отличалось от того, чтобы навести на кого-то оружие. Насилие было легко.
  
  Он осторожно просунул лезвие под повязку на ее руке. Полотенце было толще марли, но ножницы были острыми. Один разрез - и повязка отпала, обнажив глубокую колотую рану. Он отбросил ткань.
  
  Он взял полоску свежего полотенца и стоял там, напрягаясь.
  
  Она подняла руку. Он осторожно обернул чистый кусок ткани вокруг ее предплечья. Его костяшки коснулись ее кожи, и молния пронзила его, оставив парализованным, прикованным к земле.
  
  Его сердце не должно издавать таких звуков. Может, он никогда не доберется до Планки. Может, это убьет его. Он заставил свои руки двигаться и завязал повязку один, два раза. Сделано.
  
  Каз перевел дух. Он знал, что в следующий раз ему следует заменить повязку на ее плече, но он не был готов к этому, поэтому кивнул ей на левую руку. Повязка была совершенно чистой и надежной, но она не стала его расспрашивать, просто протянула предплечье.
  
  На этот раз было немного проще. Он двигался медленно, методично, ножницы, повязка, медитация. Но тогда задача была выполнена.
  
  Они ничего не сказали, охваченные водоворотом тишины, не касаясь ее коленями по обе стороны от него. Глаза Инеж были широкими и темными, потерянными планетами, черными лунами.
  
  Повязка на ее плече была дважды перевязана под мышкой и привязана к суставу. Он слегка наклонился, но угол был неудобным. Он не мог просто засунуть ножницы под полотенце. Ему придется приподнять край ткани.
  
  Нет. В комнате было слишком светло. Его грудь была похожа на сжатый кулак. Прекрати это.
  
  Он сжал два пальца вместе. Он засунул их под повязку.
  
  Все в нем отшатнулось. Вода ему в ноги была холодной. Его тело онемело, но он все еще мог чувствовать влажную гниющую плоть брата под своими руками. Обидно, что мужчин съедает целиком. Он тонул в этом. Утопление в Кеттердамской гавани. Его глаза затуманились.
  
  «Мне тоже нелегко». Ее голос, низкий и ровный, голос, который когда-то вывел его из ада. «Даже сейчас мальчик будет улыбаться мне на улице, или Джеспер обнимает меня за талию, и я чувствую, что собираюсь исчезнуть». Комната накренилась. Он цеплялся за ее голос. «Я живу в страхе, что увижу одного из ее - одного из моих - клиентов на улице. Долгое время мне казалось, что я узнаю их повсюду. Но иногда я думаю, что то, что они сделали со мной, было не самым худшим ».
  
  Видение Каза снова стало сфокусированным. Вода отступила. Он стоял в туалете отеля. Его пальцы были прижаты к плечу Инеж. Он чувствовал тонкие мускулы под ее кожей. Пульс бешено бился у нее на горле, в мягкой ямке прямо под ее челюстью. Он понял, что она закрыла глаза. Ресницы на щеках были черными. Словно в ответ на его тряску, она стала еще сильнее. Он должен был что-то сказать, но его рот не мог произнести слов.
  
  «Тант Хелен не всегда была жестокой, - продолжила Инеж. «Она обнимала тебя, прижимала к себе, а потом зажимала так сильно, что порвала кожу. Вы никогда не знали, грядет поцелуй или пощечина. Однажды вы были ее лучшей девушкой, а на следующий день она приводила вас в свой офис и говорила, что продает вас группе мужчин, которых она встретила на улице. Она заставляла тебя умолять ее оставить тебя ». Инеж издала тихий звук, похожий на смех. «В первый раз, когда Нина обняла меня, я вздрогнул ». Ее глаза открылись. Она встретила его взгляд. Он слышал, как капает кран, видел завиток ее косы через плечо, где она соскользнула с катушки. «Продолжай», - тихо сказала она, как будто просила его продолжить рассказ.
  
  Он не был уверен, что сможет. Но если бы она могла произнести эти слова в эхо этой комнаты, он, черт возьми, мог бы попробовать.
  
  Он осторожно поднял ножницы. Он снял повязку, образовав разрыв, чувствуя сожаление и облегчение, когда он прервал контакт с ее кожей. Он разрезал повязку. Он чувствовал ее тепло на своих пальцах, как лихорадку.
  
  Разорванная повязка отпала.
  
  В правой руке он взял еще одну длинную полоску полотенца. Ему пришлось наклониться, чтобы закрепить его за ней. Теперь он был так близко. Он мысленно погрузился в раковину ее уха, волосы, заправленные за нее, и этот частый пульс, трепещущий в ее горле. Живой, живым, живым.
  
  Мне тоже нелегко.
  
  Он снова намотал повязку. Самые мелкие штрихи. Неизбежно. Плечо, ключица, сразу колено. Вода поднялась вокруг него.
  
  Он завязал узел. Шаг назад. Он не отступил. Он стоял там, слыша свое собственное дыхание, ее дыхание, их ритм наедине с собой в этой комнате.
  
  Была болезнь, потребность бежать, потребность в чем-то еще. Каз думал, что хорошо знает язык боли, но эта боль была новой. Было больно стоять здесь вот так, так близко к кругу ее рук. Мне тоже нелегко. После всего, что она пережила, он был самым слабым. Но она никогда не узнает, каково ему было видеть, как Нина притягивает ее к себе, смотрит, как Джеспер берет ее за руку, каково это - стоять в дверных проемах и у стен и знать, что он никогда не сможет приблизиться. «Но теперь я здесь» , - подумал он в бешенстве. Он нес ее, дрался рядом с ней, целыми ночами проводил рядом с ней, оба лежали на животах, вглядываясь в длинный стакан, наблюдая за каким-то складом или особняком торговца. Ничего подобного. Он был болен и напуган, его тело было скользким от пота, но он был здесь. Он наблюдал за пульсом, свидетельством ее сердца, которое соответствовало его собственному ритму с тревожным ритмом. Он видел влажный изгиб ее шеи, блеск ее коричневой кожи. Он хотел … Он хотел.
  
  Прежде чем он даже понял, что он намеревался, он опустил голову. Она резко вздохнула. Его губы замерли прямо над теплым стыком между ее плечом и шеей. Он ждал. Скажи мне остановиться. Оттолкни меня.
  
  Она выдохнула. «Давай, - повторила она. Закончите рассказ.
  
  Легкое движение, и его губы коснулись ее кожи - теплой, гладкой, с каплями влаги. Желание пробегало сквозь него, тысячи образов, которые он копил, едва позволяя себе вообразить - падение ее темных волос, освобожденных от косы, его рука, прижатая к гибкому изгибу ее талии, ее губы приоткрыты, она шепчет его имя.
  
  Все это тут же исчезло. Он тонул в гавани. Ее конечности были конечностями трупа. Ее глаза были мертвыми и смотрели. Отвращение и тоска бурлили в его животе.
  
  Он отшатнулся, и боль пронзила его больную ногу. Его рот горел. Комната закачалась. Он уперся в стену, пытаясь дышать. Инеж поднялась на ноги и двинулась к нему с озабоченным лицом. Он поднял руку, чтобы остановить ее.
  
  "Не надо".
  
  Она стояла в центре кафельного пола в бело-золотом обрамлении, как позолоченная икона. «Что с тобой случилось, Каз? Что случилось с твоим братом? "
  
  «Это не имеет значения».
  
  "Скажи мне. Пожалуйста."
  
  Скажи ей , сказал голос внутри него. Расскажи ей все. Но он не знал, как и с чего начать. А зачем ему это? Чтобы она могла найти способ освободить его от преступлений? Он не хотел ее жалости. Ему не нужно было объяснять себя, ему просто нужно было найти способ отпустить ее.
  
  «Хочешь знать, что Пекка со мной сделал?» Его голос был рычащим, отражаясь от плитки. «Как насчет того, чтобы рассказать вам, что я сделал, когда нашел женщину, которая притворилась его женой, девушку, которая притворилась его дочерью? Или как насчет того, чтобы я рассказал вам, что случилось с мальчиком, который заманил нас в ту первую ночь своими механическими игрушечными собаками? Этот подходит. Его звали Филип. Я застал его за игрой в монте на Кельстрат. Я мучил его два дня и оставил истекающим кровью в переулке, заткнув ему в горло ключ от заводной собаки ». Каз увидел, как Иней вздрогнула. Он проигнорировал боль в своем сердце.
  
  «Верно», - продолжил он. «Клерки в банке, которые передавали нашу информацию. Поддельный поверенный. Человек, который дал мне бесплатный горячий шоколад в фальшивом офисе Hertzoon. Я уничтожил их всех, один за другим, по кирпичику. И Роллинз будет последним. Эти вещи не смываются молитвой, Рэйф. Меня не ждет покой, нет прощения ни в этой жизни, ни в следующей ».
  
  Инеж покачала головой. Как она могла по-прежнему смотреть на него с добротой в глазах? «Ты не просишь прощения, Каз. Вы заслуживаете это ».
  
  «Это то, что вы собираетесь делать? Охотясь на работорговцев?
  
  «Охотясь на работорговцев. Искореняя торговцев и боссов Бочек, которые наживаются на них. Быть кем-то большим, чем просто следующим Пеккой Роллинзом ».
  
  Это было невозможно. Больше ничего не было. Он мог видеть правду, даже если она не могла. Инеж был сильнее, чем когда-либо. Она хранила свою веру, свою доброту, даже когда мир пытался отобрать ее у нее жадными руками.
  
  Его глаза изучили ее лицо, как и всегда, пристально, жадно, хватая ее за детали, как вора, которым он был - ровные темные брови, насыщенный карие ее глаз, приподнятые вверх губы. Он не заслужил мира и не заслужил прощения, но, если он собирался умереть сегодня, возможно, единственное, что он заслужил, это память о ней - более яркая, чем все, на что он когда-либо имел право - взять с ним на другую сторону.
  
  Каз прошел мимо Инеж, достал из раковины выброшенные перчатки и натянул их. Он натянул пальто, поправил галстук в зеркале и сунул трость под мышку. С таким же успехом он мог бы пойти навстречу своей смерти стильно.
  
  Когда он снова повернулся к ней, он был готов. «Что бы ни случилось со мной, выживи в этом городе. Получите свой корабль, отомстите, вырежьте свое имя на их костях. Но выживи в этой неразберихе, в которую я нас втянул ».
  
  «Не делай этого», - сказала Инеж.
  
  «Если я этого не сделаю, все кончено. Выхода нет. Никакой награды. Ничего не осталось ».
  
  «Ничего», - повторила она.
  
  «Ищите жесты Дуняши».
  
  "Какие?"
  
  «У бойца всегда есть признак старой травмы, опущенное плечо, когда он собирается нанести удар».
  
  "Я могу сказать?"
  
  «Вы распрямляете плечи перед тем, как начать движение, как будто вы собираетесь выступить, как будто вы ждете внимания публики».
  
  Она выглядела слегка оскорбленной. «А что твое?»
  
  Каз подумал о моменте с Веллгелуком, который почти стоил ему всего.
  
  «Я калека. Это мой рассказ. Никто никогда не был достаточно умен, чтобы искать других ».
  
  «Не ходи на планку, Каз. Давайте найдем другой способ ».
  
  «Отойди, Призрак».
  
  «Каз-»
  
  «Если ты когда-нибудь вообще обо мне заботился, не слушай».
  
  Он протиснулся мимо нее и вышел из комнаты. Он не мог думать о том, что могло быть, что ему было терять. И Инеж ошибалась в одном. Он точно знал, что он намеревался оставить после своего ухода.
  
  Повреждать.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  S , он все равно следовал за ним.
  
  Если ты когда-нибудь вообще обо мне заботился.
  
  Иней фыркнула, перепрыгивая через дымоход. Это было оскорбительно. У нее было множество шансов избавиться от Каза, и она никогда ими не пользовалась.
  
  Значит, он не годился для нормальной жизни. Было ли ей суждено найти добросердечного мужа, родить его детей, а после того, как они уснут, точить ножи? Как она объяснит кошмары, которые ей снятся в Зверинце? Или кровь на руках?
  
  Она могла чувствовать прикосновение пальцев Каза к своей коже, чувствовать прикосновение его рта к ее шее, видеть его расширенные глаза. Двое из самых смертоносных людей, которых могла предложить Бочка, и они едва могли коснуться друг друга, чтобы оба не упали. Но они пытались. Он пытался. Может быть, они могли бы попробовать еще раз. Глупое желание, сентиментальная надежда девушки, у которой не украли первые вещи в жизни, которая никогда не чувствовала ударов плети Тантэ Хелен, которая не была покрыта ранами и разыскивалась законом. Каз посмеялся бы над ее оптимизмом.
  
  Она думала о Дуняше, своей тени. Какие сны ей снились? Трон, как предлагал Матиас? Еще одно убийство, предложенное ее богу? Инеж не сомневалась, что снова встретит девушку из слоновой кости и янтаря. Ей хотелось верить, что она выйдет победительницей, когда придет время, но она не могла спорить с дарами Дуняши. Может быть, она действительно была принцессой, девушкой благородного происхождения, обученной искусству убийства, обреченной на величие, как героиня сказки. Тогда что же сделала Инеж? Препятствие на ее пути? Дань на жертвенник смерти? Пятно акробата Сули, который сражается, как обычный уличный бандит. А может быть, ее Святые привели Дуняшу на эти улицы. Кто будет помнить такую ​​девушку, как вы, мисс Гафа? Может быть, таким образом Инеж будет призвана к ответу за свои жизни.
  
  Может быть. Но не сейчас. У нее все еще оставались долги.
  
  Инеж зашипела, скользя по водосточной трубе, чувствуя, как снимается повязка на бедре. Она собиралась оставить кровавый след на горизонте.
  
  Они приближались к планке, но она держалась в тени и следила за тем, чтобы между ней и Казом было приличное расстояние. У него был способ почувствовать ее присутствие, когда никто другой не мог. Он часто останавливался, не подозревая, что за ним наблюдают. Его нога беспокоила его хуже, чем он мог показывать. Но она не станет вмешиваться в планку. В этом она могла подчиняться его желаниям, по крайней мере, потому, что он был прав: в Бочке сила была единственной валютой, которая имела значение. Если бы Каз не столкнулся с этой проблемой в одиночку, он мог бы потерять все - не только шанс заручиться поддержкой Отбросов, но и любой шанс, что ему когда-либо снова придется свободно ходить по Бочке. Ей часто хотелось избавиться от его высокомерия, но она не могла вынести мысли о том, что Каз лишился своей гордости.
  
  Он уклонился от крыш Гроенстраат, следуя по маршруту, который они проложили вместе, и довольно скоро в поле зрения появилась задняя часть планки - узкая, наклонная к своим соседям, ее крытые черепицей фронтоны были черными от копоти.
  
  Сколько раз она приближалась к планке именно под этим углом? Для нее это был путь домой. Она заметила окно Каза на верхнем этаже. Она провела бесчисленное количество часов, сидя на подоконнике, кормила ворон, собравшихся там, и прислушивалась к его планам. Ниже, немного левее, она заметила осколок окна, принадлежавшего ее собственной крохотной спальне. Ей пришло в голову, что вне зависимости от того, удастся ли аукцион или нет, это может быть последний раз, когда она возвращается на планку. Она могла никогда больше не увидеть Каза сидящим за своим столом или услышать стук его трости, поднимающейся по шатким ступеням Планки, давая ей понять по ее ритму, была ли ночь плохой или хорошей.
  
  Она смотрела, как он неуклюже сполз с края крыши и взломал замок на собственном окне. Как только он скрылся из виду, она продолжила движение по крутому склону фронтона к другой стороне планки. Она не могла пойти по его пути, не выдав себя.
  
  В передней части дома, чуть ниже линии крыши, она нашла старый металлический крюк, используемый для подъема тяжелого груза. Она схватила его, не обращая внимания на раздраженные трели испуганных голубей, и толкнула окно ногой, сморщив нос от запаха птичьего помета. Она проскользнула внутрь, пройдя по балкам крыши, и нашла место среди теней. Затем она подождала, не зная, что делать дальше. Если бы кто-нибудь взглянул вверх, они могли бы увидеть ее там, сидящую в углу, как паук, которым она была, но зачем кому-то думать об этом?
  
  Внизу у входа кипела активность. Очевидно, праздничное настроение утреннего парада пропитало весь день. Люди входили и выходили из парадной двери, кричали друг другу, смеялись и пели. Несколько Отбросов сидели на скрипучей деревянной лестнице, передавая туда-сюда бутылку виски. Сигер - один из любимых хулиганов Пера Хаскелла - изо всех сил подавал одни и те же три ноты в свисток. Группа хулиганов ворвалась в дверь и ввалилась в подъезд, каркая и визжая как дураки, топая по полу, натыкаясь друг на друга, как стая голодных акул. У них были рукоятки топоров, усеянные ржавыми гвоздями, дубинами, ножами и ружьями, а некоторые из них выкрасили вороньи крылья черным поверх своих безумных глаз. Позади них Инеж заметила нескольких Отбросов, которые, казалось, не разделяли волнения: Аника с ее короткими желтыми волосами, жилистого Рёдера, которого Пер Хаскелл предложил Казу использовать в качестве своего паука, более крупных хулиганов Кига и Пима. Они прислонились к стене, обмениваясь недовольными взглядами, в то время как остальные кричали и позировали. «Они - лучшая надежда Каза на поддержку» , - подумала она. Самые молодые члены Dregs, дети, которых Каз привел и организовал, те, кто работал больше всех и брал худшую работу, потому что они были новейшими.
  
  Но что именно имел в виду Каз? Он вошел в свой офис по какой-то причине или просто потому, что это была самая легкая точка доступа с крыши? Он хотел поговорить с Пером Хаскеллом наедине? Вся лестница была открыта к входу. Каз не мог даже начать это, не привлекая всеобщего внимания, если только он не планировал делать это скрытно. И то, как он будет преодолевать лестницу на своей больной ноге, не заметив его походки, было выше ее понимания.
  
  Собравшиеся внизу люди приветствовали. Пер Хаскелл вышел из своего офиса, серая голова пробиралась сквозь толпу. Он был одет в яркую одежду для сегодняшнего торжества - жилет в малиновую и серебристую клетку, брюки в гусиные лапки - как повелитель Отбросов, банда Каза, созданная практически из ничего. В одной руке он размахивал шляпой с перьями, которую так любил, а в другой держал трость. Кто-то закрепил на нем мультяшную ворона из папье-маше. От этого ей стало плохо. Каз был для Хаскелла лучше, чем сын. Коварный, безжалостный сын-убийца, но даже в этом случае.
  
  «Думаешь, мы приземлим его сегодня вечером, старик?» - спросил Бастиан, стуча противной дубиной по ноге.
  
  Хаскелл поднял трость, как скипетр. «Если кто и получит эту награду, так это один из моих парней! Разве это не так? "
  
  Они приветствовали.
  
  "Старик."
  
  Инеж вскинула голову, когда скрежет Каза по каменной соли прорезал шум толпы, заглушая шумную болтовню. Все глаза были обращены вверх.
  
  Он стоял наверху лестницы, глядя вниз на четыре пролета шаткого дерева. Она поняла, что он остановился, чтобы сменить пальто, и оно прилипало к нему идеально скроенными линиями. Он стоял, опираясь на трость, волосы были аккуратно зачесаны назад со своего бледного лба, мальчик из черного стекла со смертоносными краями.
  
  Выражение удивления на лице Хаскелла было почти комичным. Потом он начал смеяться. «Что ж, я буду сукиным сыном, Бреккер. Ты должен быть самым сумасшедшим ублюдком, которого я когда-либо встречал ».
  
  «Я приму это как комплимент».
  
  «Не следовало приходить сюда - если только не для того, чтобы сдаться, как умный парень, каким я тебя знаю».
  
  «Я зарабатываю тебе деньги».
  
  Лицо Пера Хаскелла исказилось от ярости. "Ты невежественный маленький скив!" он взревел. «Вальсирует здесь, как какой-то товар в его поместье».
  
  «Ты всегда вел себя так, будто ты лучше нас, Бреккер», - крикнул Сигер, все еще держа в руке свисток, и несколько других отбросов кивнули. Пер Хаскелл ободряюще хлопнул в ладоши.
  
  И это было правдой. Каз всегда держался подальше от всех. Они хотели товарищества, дружбы, но он никогда не соглашался играть в их игру, только в свою. Может быть, расплата была неизбежна. Инеж знала, что Каз не намеревался оставаться лейтенантом Пера Хаскелла навсегда. Их триумф на Ледяном дворе должен был сделать его королем Бочки, но Ван Эк украл его. Отбросы не знали того экстраординарного, чего он добился за последние несколько недель, награды, которую он вырвал у Фьерданов, или улова, который все еще мог быть в его руках. Он столкнулся с ними один, мальчик с немногими союзниками, незнакомый большинству из них, несмотря на свою жестокую репутацию.
  
  «У тебя здесь нет друзей!» крикнул Бастиан.
  
  Вдоль стены ощетинились Аника и остальные. Пим покачал косматой головой и скрестил руки на груди.
  
  Каз приподнял одно плечо и едва заметно пожал плечами. «Я пришел не за друзьями. И я здесь не из-за выброшенных на волю никчемных и трусов, или из-за неудачников, которые думают, что Бочка им что-то должна за то, что сумела выжить. Я пришел за убийцами. Сложные. Голодные. Я нравлюсь людям. Это моя банда, - сказал Каз, начиная спускаться по лестнице, стуча тростью о доски, - и я закончил выполнять приказы.
  
  «Идите за наградой, ребята!» - крикнул Хаскелл. Последовала короткая пауза, и на мгновение Инеж выразила надежду, что никто не будет слушать, что они просто восстанут против Хаскелла. Затем шлюзы открылись. Бастиан и Сигер первыми бросились по лестнице, желая выстрелить в Грязные Руки.
  
  Но Сигер не спешил с виски, и к тому времени, когда они добрались до Каза на третьем лестничном пролете, они запыхались. Трость Каза взмахнула двумя рубящими дугами, раздробив кости в руках Сигера. Вместо того, чтобы сразиться с Бастианом, он проскользнул мимо него, сверхъестественно быстро, несмотря на его больную ногу. Прежде чем Бастиан успел повернуться, Каз ткнул тростью в мягкое пространство между бедром Бастьяна и его коленом. Он скомкался с задушенным криком.
  
  Другой из лакеев Хаскелла уже спешил ему навстречу - синяк по кличке Чайник за то, как он насвистывал через нос, когда дышал. Удар летучей мыши Чайника отлетел от плеча Каза, когда он качнулся влево. Он взмахнул тростью и ударил синяка прямо в челюсть всем весом вороньей головы. Инеж увидела, что изо рта Чайника вылетело что-то вроде зубов.
  
  Каз все еще держал высоту, но его было меньше, и теперь они прибывали волнами. Вариан и Суонн бросились на площадку третьего этажа, Рыжий Феликс последовал за ними, Майло и Горка зависли за ними.
  
  Инеж сжала губы, когда Каз получил удар по больной ноге, споткнулся, едва успел выпрямиться, чтобы уклониться от удара цепи Вариана. Он врезался в перила в нескольких дюймах от головы Каза, посылая осколки дерева. Каз схватился за цепь и использовал инерцию Вариана, чтобы отправить его через сломанные перила. Толпа отшатнулась, когда он ударился о входной этаж.
  
  Суонн и Красный Феликс напали на Каза с обеих сторон. Красный Феликс схватил Каза за пальто, дернув его назад. Каз выскользнул на свободу, как фокусник, сбегающий из смирительной рубашки в шоу на East Stave.
  
  Суонн дико замахал рукоятью топора с шипами, и Каз ударил его тростью по лицу. Даже издалека Инеж увидел, как его скула превратилась в кровавую воронку.
  
  Красный Феликс вытащил из кармана сок и сильно ударил Каза по правой руке. Удар был неаккуратным, но трость Каза с грохотом упала на пол и скатилась по лестнице. Битл, худощавый, как хорек, и с лицом тоже, вскочил по ступенькам и схватил его, бросив Перу Хаскеллу, когда его дружки приветствовали его. Каз уперся руками по обе стороны перил и вонзился ботинками в грудь Рыжего Феликса, отбросив его назад вниз по лестнице.
  
  Трости Каза не было. Он широко развел руками в перчатках. Инеж снова подумала о волшебнике. У меня ничего не было в рукаве.
  
  Еще три Дрэга прыгнули мимо Рыжего Феликса и устремились к нему - Майло, Горка, тростниковый битл с его странным личиком и маслянистыми волосами. Инеж осмелилась моргнуть, и Майло прижал Каза к стене, нанося ему удары по ребрам и лицу. Каз запрокинул голову и с тошнотворным хрустом уткнулся лбом в Майло. Майло сделал странный шаг, и Каз воспользовался преимуществом.
  
  Но их было слишком много, и Каз теперь сражался только кулаками, кровь текла по его лицу, губа расколота, левый глаз опух. Его движения замедлялись.
  
  Горка обнял Каза за горло. Каз ударил Горьку локтем в живот и вырвался. Он подался вперед, и Битл схватил его за плечо, ударив дубиной Казу в живот. Каз согнулся пополам, плюясь кровью. Горка ударил Каза сбоку толстой петлей цепи. Инеж увидела, как у Каза закатились глаза. Он покачнулся. А потом он оказался на земле. Толпа у входа взревела.
  
  Инеж двинулась, прежде чем подумала об этом. Она не могла просто смотреть, как он умирает, она бы не стала. Теперь они повалили его, тяжелые сапоги топтали его по телу. В руках у нее были ножи. Она убьет их всех. Она складывала тела к стропилам, чтобы их мог найти диспетчер .
  
  Но в этот момент через широкие ламели на лестничной площадке она увидела, что его глаза открыты. Его взгляд нашел ее. Он знал, что она была там все время. Конечно, был. Он всегда знал, как ее найти. Он едва заметно покачал окровавленной головой.
  
  Она хотела кричать. К черту вашу гордость, Отбросы, весь этот убогий город.
  
  Каз попытался встать. Битл снова ударил его ногой. Теперь они смеялись. Горка поднял ногу, балансируя большим ботинком над черепом Каза, играя на толпу. Инеж увидела, как Пим отвернулся; Аника и Киг кричали, чтобы кто-нибудь их остановил. Горька опустил ногу - и закричал, пронзительно завизжал.
  
  Каз держал Горьку за сапог, а Горка вывернуло ногу в сторону под некрасивым углом. Он запрыгнул на одну ногу, пытаясь удержать равновесие, и этот странный пронзительный вой вырвался из его рта в такт прыжкам. Майло и Битл сильно ударили Каза по ребрам, но Каз не вздрогнул. С силой, непостижимой для Инеж, Каз зажал Горку ногой вверх. Здоровяк взвизгнул, когда его колено выскользнуло из сустава. Он повалился боком, рыдая: «Моя нога! Моя нога!"
  
  «Я рекомендую трость», - сказал Каз.
  
  Но все, что могла видеть Инеж, - это нож в руках Майло, длинный и блестящий. Это выглядело самым чистым в нем.
  
  «Не убивай его, ты, болван!» - проревел Хаскелл, без сомнения, все еще думая о награде.
  
  Но Майло явно не слушал. Он поднял нож и воткнул его прямо в грудь Каза. В последнюю секунду Каз откатился. Нож с громким стуком вонзился в половицы . Майло схватил нож, чтобы высвободить его, но Каз уже двигался, и Инеж увидела, что два ржавых гвоздя зажаты между его пальцами, как когти - он каким-то образом вырвал их из одной из рукояток топора. Он рванул вверх и воткнул ногти в горло Майло, вонзив их в горло. Перед тем как упасть, Майло издал слабый сдавленный свист.
  
  Каз воспользовался перилами, чтобы подняться на ноги. Битл поднял руки вверх, как будто забыл, что у него все еще есть дубина, а у Каза нет оружия. Каз схватил Битла за волосы, откинул его голову назад и ударил ими о перила, звук был похож на выстрел, а отдача была настолько сильной, что голова Битла отскочила от дерева, как резиновый мяч. Он рухнул в кучку хорьков.
  
  Каз вытер лицо рукавом, размазав кровь по носу и лбу, и сплюнул. Он поправил перчатки, посмотрел на Пера Хаскелла с лестничной площадки второго этажа и улыбнулся. Его зубы были красными и влажными. Толпа была намного больше, чем когда началась драка. Он закатил плечи. "Кто следующий?" - спросил он, как будто у него могла быть встреча в другом месте. "Кто идет?" Инеж не знала, как ему удавалось сохранять такой спокойный голос. «Это то, чем я занимаюсь весь день. Я сражаюсь. Когда вы в последний раз видели, как Пер Хаскелл принимает удар? Возглавить работу? Черт, когда в последний раз вы видели его вставшим с постели до полудня?
  
  «Думаешь, мы будем аплодировать, потому что ты выдержишь избиение?» Пер Хаскелл усмехнулся. «Это не компенсирует причиненных тобой проблем. Нарушить закон на Бочку, похитить сына торговца ...
  
  «Я сказал вам, что я не принимал в этом никакого участия», - сказал Каз.
  
  «Пекка Роллинз говорит иначе».
  
  «Приятно знать, что ты поверил слову Dime Lion, а не своему собственному».
  
  По толпе внизу прошел тревожный ропот, как ветер, шелестящий листвой. Ваша банда была вашей семьей, узы крепкие, как кровь.
  
  «Ты достаточно сумасшедший, чтобы пересечь мерч, Бреккер».
  
  «Достаточно безумно», - признал Каз. «Но не достаточно глупо».
  
  Теперь некоторые из Отбросов что-то бормотали друг другу, как будто никогда не думали, что Ван Эк сфабриковал обвинения. Конечно, нет. Ван Эк был качественным. Зачем вертикальному торговцу выдвигать такое обвинение против какой-нибудь канальной крысы, если это неправда? В конце концов, Каз приложил много усилий, чтобы доказать, что он на все способен.
  
  «Вас видели на Гёдмедбридже с женой торговца», - настаивал Пер Хаскелл.
  
  «Его жена, а не его сын. Его жена, которая в безопасности дома, рядом со своим вороватым мужем вяжет пинетки и разговаривает со своими птицами. Подумай минутку, Хаскелл. Какую возможную пользу я мог бы найти в мерчавке? »
  
  «Взяточничество, выкуп ...»
  
  «Я перешел Ван Экка, потому что он перешел меня, и теперь он использует городских приспешников, Пекку Роллинза и всех вас, чтобы сравнять счет. Это так просто."
  
  «Я не просил об этом, мальчик. Не просил и не хочу ».
  
  «Ты хотел все, что я принес к твоей двери, Хаскелл. Если бы не я, вы бы продолжали использовать те же жалкие проказы и пить разбавленный виски. Эти стены будут падать вокруг вашей головы. Вы забрали все деньги и удачу, которые я вам вручил. Ты пожирал прибыль от Пятой гавани и Вороньего клуба, как будто это было твоим причитающимся, позволь мне заняться твоей борьбой и твоей грязной работой ». Его взгляд медленно скользил по Отбросам внизу. «Вы все получили пользу. Вы пожинали плоды. Но при первой же возможности ты готов подружиться с Пеккой Роллинзом ради удовольствия приспособить меня для петли. Еще один тревожный шорох со стороны зрителей. «Но я не сержусь».
  
  На Каза должны были смотреть двадцать отбросов, все они были вооружены, и все же Инеж могла поклясться, что она почувствовала их облегчение. Потом она поняла - бой был всего лишь разогревом. Они знали, что Каз был крутым. Им не нужно было его доказывать. Это было примерно то, что было нужно Казу. Чтобы попытаться совершить переворот против Пера Хаскелла, ему пришлось бы искать Отбросов индивидуально, теряя время и рискуя быть захваченными на улицах Бочки. Теперь у него была аудитория, и Пер Хаскелл был рад приветствовать всех и каждого - немного развлечения, драматический конец Каза Бреккера, «Смирение грязных рук». Но это была не дешевая комедия. Это был кровавый обряд, и Пер Хаскелл позволил прихожанам собраться, так и не осознавая, что настоящее представление еще не началось. Каз стоял на кафедре, раненый, в синяках и готовый проповедовать.
  
  «Я не сержусь», - снова сказал Каз. «Не об этом. Но знаете, что меня бесит? Что меня действительно злит? Видеть ворона, выполняющую приказы от Dime Lion. Смотрю, как ты маршируешь вслед за Пеккой Роллинзом, как будто это то, чем можно гордиться. Одна из самых смертоносных банд в Бочке, сгибающаяся, как букет новых лилий ».
  
  «У Роллинза есть сила, мальчик, - сказал Пер Хаскелл. "Ресурсы. Прочтите мне лекцию, когда вы проработаете еще несколько лет. Моя работа - защищать эту банду, что я и сделал. Я уберег их от твоего безрассудства ".
  
  «Ты думаешь, что ты в безопасности, потому что перевернулся ради Пекки Роллинза? Вы думаете, он будет счастлив соблюдать это перемирие? Что он не проголодается по тому, что у тебя есть? Для тебя это похоже на Пекку Роллинза?
  
  «Черт возьми, нет», - сказала Аника.
  
  «Кого вы хотите, чтобы стоять в дверном проеме, когда лев проголодался? Ворона? Или выброшенного петуха, который кричит и расхаживает, а затем встает на сторону Дайм-Льва и какого-то грязного товара против своего собственного? »
  
  Сверху Инеж могла видеть, как ближайшие к Перу Хаскеллу люди теперь слегка отклонились от него. Некоторые долго смотрели на него, на перо в его шляпе, на трости в его руках - трость Каза, которую они видели с такой кровавой точностью, и фальшивую трость, которую Хаскелл умудрился издеваться над ним.
  
  «В« Бочке »мы не торгуем в целях безопасности, - сказал Каз, и его голос разнесся по толпе. «Есть только сила и слабость. Вы не просите уважения. Вы заслуживаете это ». Вы не просите прощения. Вы это заслужили. Он украл ее реплику. Она почти улыбнулась. «Я не твой друг», - сказал он. «Я не твой отец. Я не собираюсь предлагать тебе виски или хлопать тебя по спине и называть тебя сыном. Но я буду держать деньги в нашей казне. Я буду держать наших врагов в таком страхе, чтобы они бросились бежать, увидев татуировку на твоей руке. Так кого ты хочешь видеть в дверном проеме, когда звонит Пекка Роллинз? »
  
  Тишина нарастала, клещ питался перспективой насилия.
  
  "Хорошо?" - взорвался Пер Хаскелл, выпячивая грудь. «Ответь ему. Тебе нужен твой законный лидер или какой-нибудь вскочивший калека, который даже не может ходить прямо? »
  
  «Я не могу идти прямо», - сказал Каз. «Но, по крайней мере, я не убегаю от драки».
  
  Он начал спускаться по ступенькам.
  
  Вариан поднялся с пола после падения. Хотя он не выглядел устойчивым на ногах, он двинулся к лестнице, и Инеж пришлось уважать его преданность Хаскеллу.
  
  Пим оттолкнулся от стены и преградил Вариану путь. «Вы закончили, - сказал он.
  
  - Приведите людей Роллинза, - приказал Пер Хаскелл Вариану. "Поднять тревогу!" Но Аника вытащила длинный нож и шагнула к входной двери.
  
  «Ты десятицентовик лев?» спросила она. «Или вы Отбросы?»
  
  Медленно, с явной хромотой, но с прямой спиной, Каз спустился по последнему лестничному пролету, тяжело опираясь на перила. Когда он достиг дна, оставшаяся толпа разошлась.
  
  Поседевшее лицо Хаскелла покраснело от страха и негодования. «Ты никогда не продержишься, мальчик. Требуется больше, чем нужно, чтобы пройти мимо Пекки Роллинза ».
  
  Каз выхватил трость из руки Пера Хаскелла.
  
  «У тебя есть две минуты, чтобы выбраться из моего дома, старик. Цена этого города - кровь, - сказал Каз, - и я счастлив заплатить твоей.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  J экстрасенс никогда не видел Каз так окровавленным и ударили разбитый нос, разбитая губа, один глаз распух закрыто. Он схватился за бок так, что Джеспер подумал, что по крайней мере одно из его ребер сломано, и когда он закашлялся в носовой платок, Джеспер увидел кровь на белой ткани, прежде чем Каз сунул ее обратно в карман. Его хромота была хуже, чем когда-либо, но он все еще стоял, а Аника и Пим были с ним. Судя по всему, они оставили хорошо вооруженную команду скелетов на Слэте на случай, если Пекка узнает о перевороте Каза и решит попытаться захватить территорию.
  
  «Всех Святых», - сказал Джеспер. «Так я думаю, все прошло хорошо?»
  
  «Примерно так хорошо, как и ожидалось».
  
  Матиас покачал головой между восхищением и недоверием. «Сколько у тебя жизней, Демджин ?»
  
  - Надеюсь, еще один.
  
  Каз вылез из пальто и сумел стянуть рубашку, опираясь на раковину в ванной.
  
  «Ради святых, позвольте нам помочь вам», - сказала Нина.
  
  Каз ухватился зубами за конец повязки и оторвал кусок. «Мне не нужна твоя помощь. Продолжай работать с Колмом ».
  
  «Что не так с ним?» Нина проворчала, когда они вернулись в гостиную, чтобы познакомить Колма с его легендой.
  
  «С ним всегда то же самое, - сказал Джеспер. «Он - Каз Бреккер».
  
  
  
  Чуть больше часа спустя Инеж проскользнула в комнату и протянула Казу записку. Был вечер, и окна люкса горели маслянистым золотым светом.
  
  "Они идут?" спросила Нина.
  
  Инеж кивнула. «Я отдал ваше письмо охраннику у двери, и оно помогло. Они привели меня прямо к двум членам Триумвирата ».
  
  «С кем вы встречались?» сказал Каз.
  
  «Геня Сафина и Зоя Назяленская».
  
  Уилан подался вперед. «Портной? Она в посольстве?
  
  Каз приподнял бровь. «Какой интересный факт забыть упомянуть, Нина».
  
  «В то время это не было актуально».
  
  «Конечно, актуально!» - сердито сказал Уилан. Джеспер был немного удивлен. Поначалу Уилан, казалось, не возражал против того, чтобы иметь черты лица Кувей. Казалось, он почти приветствовал дистанцию, которая давала ему от отца. Но это было до того, как они отправились в Сент-Хильду. И до того, как Джеспер поцеловал Кувей.
  
  Нина слегка поморщилась. «Уилан, я думал, ты едешь к Равке. Вы бы смогли встретиться с Женей, как только мы оказались в лодке ».
  
  «Мы все знаем, в чем заключается преданность Нины», - сказал Каз.
  
  «Я не рассказывал Триумвирату о Кувей».
  
  Слабая улыбка коснулась губ Каза. "Как я и сказал." Он повернулся к Инеж. «Вы изложили наши условия?»
  
  «Да, через час они будут в банях отеля. Я сказал им, чтобы никто не видел, чтобы они вошли ».
  
  «Будем надеяться, что они справятся с этим», - сказал Каз.
  
  «Они могут управлять страной», - сказала Нина. «Они могут выполнить несколько простых инструкций».
  
  «Безопасно ли им на улице?» - спросил Уилан.
  
  «Вероятно, это единственные гриши, в которых безопасно находиться в Кеттердаме», - сказал Каз. «Даже если Шу набираются смелости снова начать охоту, они не собираются начинать с двух высокопоставленных сановников Равкана. Нина, а у Жени есть умение восстанавливать черты Уилана? »
  
  «Не знаю», - сказала Нина. «Ее называют Первым портным, и она, безусловно, самая одаренная, но без паремы …» Ей не пришлось объяснять. Парем был единственной причиной, по которой Нина смогла управлять чудесным превращением Уилана в Кувей. Все-таки Геня Сафин была легендой. Все еще возможно.
  
  - Каз, - сказал Уилан, поворачивая край рубашки. "Если она хочет попробовать ..."
  
  Каз кивнул. «Но тебе придется быть вдвое осторожнее до аукциона. Твой отец не хочет, чтобы ты появлялся, чтобы засунуть мошенничество, которое он творит с Советом торговцев и статистикой . Было бы умнее ждать ...
  
  «Нет, - сказал Уилан. «Мне надоело быть кем-то другим».
  
  Каз пожал плечами, но Джеспер чувствовал, что получает именно то, что хотел. По крайней мере, в этом случае Уилан тоже этого хотел.
  
  «Разве в банях не будут гости отеля?» - спросил Джеспер.
  
  «Я попросила их зарезервировать все место для мистера Ритвельда», - сказала Нина. «Он очень стесняется раздеваться перед другими».
  
  Джеспер застонал. «Пожалуйста, не говори о том, что мой отец раздевается».
  
  «Это его перепончатые лапы», - сказала Нина. "Так стыдно."
  
  «Нина и Матиас останутся здесь», - сказал Каз.
  
  «Я должна быть там», - возразила Нина.
  
  «Ты Равкан или член этой команды?»
  
  «Я оба».
  
  "Точно. Этот разговор будет достаточно сложным без вас и Матиаса, чтобы его замутить.
  
  Хотя они какое-то время ходили туда-сюда, в конце концов Нина согласилась остаться, если Инеж пойдет вместо нее.
  
  Но Инеж только покачала головой. «Я бы предпочел не делать этого».
  
  "Почему?" - спросила Нина. «Кто-то должен привлечь Каза к ответственности».
  
  «И ты думаешь, я могу?»
  
  «Мы должны хотя бы попробовать».
  
  «Я люблю тебя, Нина, но правительство Равкана не очень хорошо отнеслось к сули. Я не заинтересован в обмене любезностями с их лидерами ». Джеспер никогда не думал об этом, и по пораженному выражению лица Нины было ясно, что она тоже. Инеж крепко ее обняла. «Давай, - сказала она. «Мы попросим Колма заказать нам что-нибудь декадентское».
  
  «Это твой ответ на все».
  
  «Вы жалуетесь?» - спросила Инеж.
  
  «Я называю одну из причин, по которой я тебя обожаю».
  
  Они пошли искать Колма, взявшись за руки, но зубы Нины беспокоили ее нижнюю губу. Она должна была привыкнуть к тому, что Матиас критикует ее страну, но Джеспер предположил, что Инеж ее задело. Он хотел сказать Нине, что можно что-то любить и при этом видеть его недостатки. По крайней мере, он надеялся, что это правда, или он действительно был приготовлен.
  
  Когда они разошлись, чтобы подготовиться к встрече с Равканами, Джеспер последовал за Уиланом по коридору.
  
  "Привет."
  
  Уилан продолжал идти.
  
  Джеспер пробежал мимо него и отрезал ему дорогу, отступив назад. «Слушай, это с Кувей не имеет значения». Он попробовал еще раз. «Нет ничего с Кувей».
  
  «Вы не должны мне объяснений. Это я прервал ».
  
  «Нет, вы этого не сделали! Кувэй сидел за пианино. Это была понятная ошибка ».
  
  Уилан остановился. «Вы думали, что это я?»
  
  "Да!" - сказал Джеспер. "Видеть? Просто большая ошибка ...
  
  Золотые глаза Уилана вспыхнули. «Вы действительно не можете отличить нас друг от друга?»
  
  «Я ... то есть обычно могу, но ...»
  
  «Мы не похожи друг на друга», - возмущенно сказал Уилан. «Он даже не так хорош в науке! Половина его блокнотов заполнена каракулями. В основном из вас. И это тоже нехорошо.
  
  "Действительно? Дудлы меня? "
  
  Уилан закатил глаза. "Забудь это. Ты можешь целовать кого угодно, Джеспер.
  
  "И я делаю. Как можно чаще ».
  
  "Так в чем проблема?"
  
  «Нет проблем, я просто хотел дать тебе это».
  
  Он вложил крошечный овальный холст в руку Уилана. «Я взял его, когда мы были в Сент-Хильде. Я подумал, что это может пригодиться, если Женя попытается вернуть тебя к прежнему мерчлингу.
  
  Уилан уставился на холст. "Моя мама нарисовала это?"
  
  «Это было в той комнате, полной ее произведений искусства».
  
  Он был маленьким, без рамы, подходил только для миниатюры: портрет Уилана в возрасте восьми лет. Уилан провел пальцами по краю картины. «Так она меня помнит. Она так и не увидела, как я рос ". Он нахмурился. «Он такой старый. Не знаю, пригодится ли это ».
  
  «Это все еще ты», - сказал Джеспер. «Те же кудри. Такая же тревожная небольшая ямка между бровями.
  
  «И вы взяли это только потому, что подумали, что это может пригодиться?»
  
  «Я же сказал тебе, мне нравится твое глупое лицо».
  
  Уилан наклонил голову и сунул портрет в карман. "Спасибо."
  
  "Конечно." Джеспер колебался. «Если ты собираешься в ванну, я могу пойти с тобой. Если хочешь.
  
  Уилан с тревогой кивнул. "Я хотел бы, что."
  
  Вновь приподнятое настроение Джеспера сохранялось на протяжении всего пути к лифту, но когда они присоединились к Казу и спустились на третий этаж отеля, его нервы начали дрожать. Они могли попасть в ловушку, а Каз был не совсем в боевой форме.
  
  Какая-то часть Джеспера надеялась, что Равканы откажутся от этого безумного плана. Тогда Каз окажется в тупике, и даже если все они окажутся в Вратах ада или будут раскачиваться с виселицы, его отец, по крайней мере, получит шанс сбежать невредимым. Колм часами работал с Ниной и Казом, пытаясь понять свою роль, пробегая по разным сценариям, выдерживая их бесконечные вопросы и толкая без жалоб. Колм не особо отличался актером, и он солгал не хуже, чем Джеспер танцевал в балете. Но Нина была бы с ним. Это должно было что-то значить.
  
  Лифт открылся, и они вошли в еще один огромный пурпурно-белый коридор, затем последовали за звуком текущей воды в комнату с большим круглым бассейном в центре, окруженным колоннадой из арок. Через них Джеспер мог видеть еще больше бассейнов и водопадов, бухт и альковов, каждая сплошная поверхность была украшена сверкающей плиткой цвета индиго. Теперь этот Джеспер мог привыкнуть к лужам с дымящейся водой, к фонтанам, танцующим и бормочущим, как гости на вечеринке, к стопкам толстых полотенец и душистому мылу. Такое место принадлежало Бочке, где его можно было бы оценить по достоинству, а не в центре финансового района.
  
  Им сказали, что они встретятся только с двумя членами Триумвирата, но три человека стояли у бассейна. Джеспер знал, что одноглазой девушкой в ​​красно-синей кефте должна быть Геня Сафина, а это означало, что потрясающе красивой девушкой с густыми ниспадающими черными волосами была Зоя Назяленская. Их сопровождал мужчина лет двадцати с лисьим лицом в голубом сюртуке, коричневых кожаных перчатках и впечатляющем наборе револьверов Zemeni на бедрах. Если бы эти люди были тем, что предлагал Равка, возможно, Джесперу стоит подумать о визите.
  
  «Мы сказали Грише прийти одному, - сказал Каз.
  
  «Боюсь, это было невозможно», - сказал мужчина. «Хотя Зоя, конечно, сила, с которой нужно считаться, необыкновенные способности Жени плохо подходят для физического противостояния. Я, с другой стороны, хорошо подхожу ко всем формам конфронтации, хотя я особенно люблю физическое ».
  
  Глаза Каза сузились. «Штурмхонд».
  
  "Он знает меня!" - радостно сказал Штурмхонд. Он толкнул Женю локтем. «Я сказал тебе, что я знаменит».
  
  Зоя раздраженно выдохнула. "Спасибо. Теперь он будет вдвое невыносимее.
  
  «Штурмхонд уполномочен вести переговоры от имени Равканского трона, - сказала Женя.
  
  "Пират?" - спросил Джеспер.
  
  - Капер, - поправил Штурмхонд. «Нельзя ожидать, что король сам примет участие в таком аукционе».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что он может проиграть. И это выглядит очень плохо, когда короли проигрывают ».
  
  Jesper не мог поверить , что он имел беседу с в Sturmhond. Капер был легендой. Он прорвал бесчисленные блокады от имени Равкан, и ходили слухи, что … «У вас действительно есть летающий корабль?» - выпалил Джеспер.
  
  "Нет."
  
  "Ой."
  
  "У меня есть несколько."
  
  "Возьми меня с собой."
  
  Каз не выглядел развлеченным. «Царь Равканов разрешает вам вести за него переговоры в государственных делах?» - скептически спросил он.
  
  «Иногда», - сказал Штурмхонд. «Особенно, если задействованы менее пикантные персонажи. У вас репутация, мистер Бреккер.
  
  «И ты тоже».
  
  "Справедливо. Итак, допустим, мы оба заслужили право на то, чтобы наши имена обсуждали в худших кругах. Король не станет слепо втягивать Равку в одну из ваших схем. В записке Нины говорилось, что у вас есть Кувэй Юл-Бо. Мне нужно подтверждение этого факта, и мне нужны подробности вашего плана ».
  
  «Хорошо, - сказал Каз. «Давайте поговорим в солярии. Я бы предпочел, чтобы мой костюм не пропотел от пота ». Когда остальные двинулись за ним, Каз остановился и оглянулся через плечо. «Только я и капер».
  
  Зоя отбросила свою великолепную черную гриву и сказала: «Мы - Триумвират. Мы не подчиняемся приказам керченских уличных крыс с сомнительной стрижкой ».
  
  «Я могу сформулировать это как вопрос, заставит ли это ваши перья лежать плоскими», - сказал Каз.
  
  "Вы наглый ..."
  
  - Зоя, - плавно сказал Штурмхонд. «Давайте не будем враждовать с нашими новыми друзьями, пока они даже не получили возможность нас обмануть. Веди, мистер Бреккер.
  
  «Каз», - сказал Уилан. "Разве ты не можешь ..."
  
  «Договаривайтесь сами, мерчлинг. Пора тебе узнать, как это сделать. Он исчез вместе со Штурмхондом обратно в коридоры.
  
  Когда их шаги стихли, воцарилась тишина. Уилан откашлялся, и звук разнесся по отделанной синей плиткой комнате, как весенний жеребенок, выпущенный в загон. Лицо Жени было ошеломленным.
  
  Зоя скрестила руки. "Хорошо?"
  
  «Мэм …» - попытался Уилан. «Мисс Женя…»
  
  Женя улыбнулась, ее шрамы натянулись на уголки рта. «О, он является сладким.»
  
  «Всегда относишься к бездомным», - кисло сказала Зоя.
  
  «Ты мальчик, которого Нина скроила, чтобы выглядеть как Кувей», - сказала Женя. «И вы хотите, чтобы я попытался отменить ее работу?»
  
  «Да», - сказал Уилан, и в этом слове появилась надежда. «Но мне не с чем торговаться».
  
  Женя закатила единственный янтарный глаз. «Почему Керчь так сконцентрирована на деньгах?»
  
  «Говорит женщина из страны-банкрота», - пробормотал Джеспер.
  
  "Что это было?" - огрызнулась Зоя.
  
  «Ничего», - сказал Джеспер. «Просто сказать, что Керчь - морально несостоятельная страна».
  
  Зоя оглядела его с ног до головы, словно подумывала бросить его в бассейн и сварить заживо. «Если вы хотите тратить свое время и талант на этих негодяев, не стесняйтесь. Святые знают, что есть куда совершенствоваться ».
  
  "Зоя ..."
  
  «Я собираюсь найти темную комнату с глубоким бассейном и попытаться смыть с нее часть этой страны».
  
  «Не топи», - крикнула Женя, когда Зоя бросилась прочь, а затем заговорщицки сказала: «Может, она сделает это только для того, чтобы наоборот». Она оценивающе взглянула на Уилана. «Было бы сложно. Если бы я знал тебя до изменений ...
  
  - Здесь, - нетерпеливо сказал Уилан. «У меня есть портрет. Он старый, но ...
  
  Она взяла у него миниатюру.
  
  «И это», - сказал Уилан, предлагая ей плакат, созданный его отцом, с обещанием награды за его благополучное возвращение.
  
  «Хм», - сказала она. «Давай найдем лучший свет».
  
  Они обошли все помещения, заглянув в комнаты, заполненные грязевыми и молочными ваннами, а также одну отапливаемую камеру, полностью сделанную из нефрита. Наконец они поселились в холодной белой комнате с ванной со странно пахнущей глиной у одной стены и окнами по всей другой.
  
  «Найди стул, - сказала Женя, - а мой комплект принеси из зоны основного бассейна. Это тяжело. Вы найдете его рядом с полотенцами ».
  
  «Ты принес свой комплект?» - сказал Уилан.
  
  - Это предложила девушка Сули, - сказала Женя, отталкивая их выполнять ее приказ.
  
  «Так же властна, как и Зоя», - проворчал Джеспер, как он и Уилан сделали это.
  
  «Но с лучшим слухом!» - позвала она им вслед.
  
  Джеспер взял коробку возле главного бассейна. Он был построен как небольшой шкаф, его двойные двери застегивались на изысканную золотую застежку. Когда они вернулись в глиняную комнату, Женя жестом пригласила Уилана сесть у окна, где свет лучше всего. Она положила пальцы ему под подбородок и наклонила его лицо из стороны в сторону.
  
  Джеспер отложил ее комплект. "Что вы ищете?" он спросил.
  
  «Швы».
  
  "Швы?"
  
  «Как бы хороша ни была работа портного, если присмотреться, можно увидеть швы, место, где заканчивается одно и начинается другое. Ищу признаки первоначального строения. Портрет действительно помогает ».
  
  «Не знаю, почему я так нервничаю, - сказал Уилан.
  
  «Потому что она может напортачить и выставить тебя похожим на ласку с кудряшками?»
  
  Женя приподняла огненную бровь. «Может, полевка».
  
  «Не смешно, - сказал Уилан. Он так крепко сжал руки на коленях, что костяшки пальцев превратились в белые звезды.
  
  «Хорошо, - сказала Женя. «Я могу попробовать, но не обещаю. Работа Нины почти безупречна. К счастью, я тоже .
  
  Джеспер улыбнулся. «Вы напоминаете мне о ней».
  
  «Я думаю, ты имеешь в виду, что она напоминает тебе меня. ”
  
  Женя принялась распаковывать комплект. Он был намного сложнее, чем тот, который использовал Джеспер для Нины. Там были капсулы с красителем, горшки с цветным порошком и ряды стеклянных ящиков, наполненных чем-то вроде прозрачного геля. «Это клетки», - сказала Женя. «Для такой работы мне нужно работать с тканями человека».
  
  «Совсем не противно, - сказал Джеспер.
  
  «Могло быть и хуже», - сказала она. «Я когда-то знал женщину, которая натирала лицо китовой плацентой в надежде выглядеть моложе. Не говоря уже о том, что она сделала со слюной обезьяны.
  
  «Человеческая ткань звучит восхитительно», - поправил Джеспер.
  
  "Это то, о чем я думал."
  
  Она закатала рукава, и Джеспер увидел, что шрамы на ее лице также прослеживаются по ее рукам и вверх по рукам. Он не мог представить себе, какое оружие таким образом исказило ткань.
  
  «Ты смотришь», - сказала она, не глядя на него.
  
  Джеспер подскочил, щеки его горели. "Мне жаль."
  
  "Все хорошо. Людям нравится смотреть. Ну не всегда. Когда на меня впервые напали, на меня никто не смотрел ».
  
  Джеспер слышал, что ее пытали во время гражданской войны в Равкане, но это было не из тех вещей, о которых можно вести вежливые разговоры. «Теперь я не знаю, где искать», - признался он.
  
  «Куда угодно. Просто молчи, чтобы я не устроил ужасный беспорядок этому бедному мальчику ». Она рассмеялась над выражением ужаса Уилана. "Я шучу. Но оставайся на месте. Это медленная работа, и вам нужно набраться терпения ».
  
  Она была права. Работа шла настолько медленно, что Джеспер не был уверен, что что-то происходит. Женя кладет кончики пальцев под глаза Уилана или на его веки, затем отступает и исследует, что она сделала - что, насколько мог видеть Джеспер, было ничем. Затем она тянулась к одной из стеклянных витрин или бутылок, мазала чем-то кончиками пальцев, снова касалась лица Уилана и отступала. Внимание Джеспера рассеивалось. Он обошел комнату, обмакнул палец в глину, пожалел об этом, пошел искать полотенце. Но когда он посмотрел на Уилана с некоторого расстояния, он увидел, что что-то изменилось.
  
  "Работает!" воскликнул он.
  
  Женя холодно взглянула на него. "Конечно, это является."
  
  Периодически портной останавливался, потягивался и давал Уилану зеркало, чтобы он мог посоветоваться, что выглядит правильным или неправильным. Через час радужная оболочка Уилана изменилась с золотого на голубой, и форма его глаз тоже изменилась.
  
  «Его лоб должен быть уже, - сказал Джеспер, глядя через плечо Джени. "Только немного. И его ресницы были длиннее ».
  
  «Я не знал, что ты обращаешь внимание», - пробормотал Уилан.
  
  Джеспер ухмыльнулся. «Я обращал внимание».
  
  «Да ладно, краснеет», - сказала Женя. «Отлично подходит для тиража».
  
  «Вы тренируете фабрикаторов в Малом дворце?» - спросил Уилан.
  
  Джеспер нахмурился. Почему он должен был пойти и начать это?
  
  "Конечно. На территории дворца есть школа.
  
  «Что, если бы студент был старше?» сказал Уилан, все еще толкая.
  
  «Гришу можно научить в любом возрасте, - сказала Женя. «Алина Старкова не открыла свою силу, пока ей не исполнилось семнадцать, и она ... она была одним из самых могущественных Гришей, которые когда-либо жили». Женя толкнула Уилана в левую ноздрю. «Когда ты моложе, это легче, но так все. Детям легче учить языки. Им легче усваивать математику ».
  
  «И они не боятся», - тихо сказал Уилан. «Это другие люди, которые учат их их пределам». Взгляд Уилана встретился с глазами Джеспера через плечо Джени, и, как будто он бросал вызов и Джесперу, и себе, он сказал: «Я не умею читать». Его кожа мгновенно покрылась пятнами, но голос был ровным.
  
  Женя пожала плечами и сказала: «Это потому, что никто не нашел времени, чтобы научить тебя. Многие крестьяне в Равке не умеют читать ».
  
  «Многие люди нашли время, чтобы научить меня. Они тоже испробовали множество стратегий. У меня были все возможности. Но я не могу этого сделать ».
  
  Джеспер видел тревогу на его лице, чего ему стоило произнести эти слова. Это заставляло его чувствовать себя трусом.
  
  «Кажется, у вас все в порядке, - сказала Женя. «Если не считать ваших ассоциаций с уличными головорезами и снайперами».
  
  Уилан приподнял брови, и Джеспер понял, что осмеливается его заговорить, но промолчал. Это не подарок. Это проклятие. Он вернулся к окну, внезапно обнаружив, что его глубоко заинтересовали улицы внизу. Это то, что убило вашу мать, понимаете?
  
  Женя попеременно работала и заставляла Уилана поднимать зеркало, чтобы направлять ее через настройки и изменения. Джеспер какое-то время наблюдал, поднялся наверх, чтобы проверить отца, принес Жене чаю, а Уилану чашку кофе. Когда он вернулся в глиняную комнату, он чуть не уронил кружки.
  
  Уилан сидел в последних лучах полуденного света, настоящий Уилан, мальчик, которого он впервые увидел на той кожевенной фабрике, потерянный принц, который очнулся от неверной истории.
  
  "Хорошо?" - сказала Женя.
  
  Уилан нервно возился с пуговицами на рубашке.
  
  «Это он», - сказал Джеспер. «Это наш беглый мерчлинг с свежим лицом».
  
  Женя потянулась и сказала: «Хорошо, потому что если мне придется еще минутку нюхать эту глину, я могу сойти с ума». Было ясно, что она устала, но лицо ее светилось, янтарные глаза блестели. Так выглядел Гриша, когда они использовали свою силу. «Было бы лучше вернуться к работе утром, но мне нужно вернуться в посольство. А к завтрашнему дню … - Она пожала плечами.
  
  К завтрашнему дню будет объявлен аукцион и все изменится.
  
  Уилан поблагодарил ее, а затем продолжал благодарить, пока она физически не вытолкнула их за дверь, чтобы она могла найти Зою.
  
  Джеспер и Уилан молча поднялись на лифте в номер. Джеспер заглянул в главную спальню и увидел своего отца, спящего на одеяле, его грудь отражалась от глубокого храпа. На кровати рядом с ним была разбросана стопка бумаг. Джеспер сложил их в стопку - цены юрды , списки сельскохозяйственных угодий за пределами городов в Новой Земле.
  
  Тебе не нужно убирать за нами, папа.
  
  Кто-то знает.
  
  Вернувшись в гостиную, Уилан зажигал лампы. "Вы проголодались?"
  
  «Голодал», - сказал Джеспер. «Но папа спит. Я не уверен, что нам разрешено звонить за едой ». Он склонил голову набок, глядя на Уилана. "Ты заставлял ее выглядеть лучше?"
  
  Уилан порозовел. «Может, ты забыл, какой я красивый». Джеспер приподнял бровь. «Хорошо, может быть, немного». Он присоединился к Джесперу у окна, выходящего на город. Сгущались сумерки, и по краям каналов расцвели ровным светом фонари. Были видны дозорные патрули , движущиеся по улицам, и Посохи снова загорелись цветом и звуком. Как долго они будут здесь в безопасности? Джеспер подумал, не преследуют ли хергуды Гришу по городу, разыскивая дома своих контрактов. Солдаты Шу могли окружить посольство даже сейчас. Или, может быть, этот отель. Могут ли они почувствовать запах гриши на пятнадцати этажах?
  
  Время от времени они могли видеть вспышки фейерверков над Посохами. Джеспер не был удивлен. Он понял Бочку. Он всегда жаждал большего - денег, беспредела, насилия, похоти. Это был обжора, и Пекка Роллинз подарил Казу и остальной команде пир.
  
  «Я знаю, что ты там делал», - сказал Джеспер. «Тебе не нужно было говорить ей, что ты не умеешь читать».
  
  Уилан вынул из кармана свою миниатюру и поставил ее на столик. Серьезные голубые глаза молодого Уилана смотрели на них.
  
  «Вы знаете, что Каз был первым человеком, которому я когда-либо сказал о … моем состоянии?»
  
  «Из всех людей».
  
  "Я знаю. Было такое чувство, что я задыхаюсь от слов. Я так боялась, что он усмехнется надо мной. Или просто смейтесь. Но он этого не делал. Сказать Казу, стоя перед моим отцом, что-то во мне освободило. И каждый раз, когда я рассказываю кому-то новое, я чувствую себя свободнее ».
  
  Джеспер наблюдал, как под Зентсбриджем пропадает надбровная лодка. Он был почти пуст. «Мне не стыдно быть Гришей».
  
  Уилан провел большим пальцем по краю миниатюры. Он ничего не говорил, но Джеспер мог сказать, что хотел.
  
  «Давай, - сказал Джеспер. «Что бы вы ни думали, просто скажите это».
  
  Уилан взглянул на него. Его глаза были ясными, нетронутыми синими, которые помнил Джеспер - высокогорное озеро, бескрайнее небо Земени. Женя хорошо поработала. «Я просто не понимаю. Я всю жизнь скрывала то, что не могу делать. Зачем убегать от удивительных вещей, на которые ты способен ? »
  
  Джеспер раздраженно пожал плечами. Он злился на своего отца почти за то, что описывал Уилан, но теперь он просто защищался. Это был его выбор, правильный или неправильный, и он был давно сделан. «Я знаю, кто я, в чем я хорош, что могу, а что не могу. Я просто ... Я такой, какой я есть. Отличный стрелок, плохой игрок. Почему этого не может быть достаточно? »
  
  "Для меня? Или для тебя? »
  
  «Не относись ко мне по-философски, мерчлинг».
  
  «Джес, я думал об этом ...»
  
  «Думали обо мне? Поздно ночью? Во что я был одет? "
  
  «Я думал о твоих силах» , - сказал Уилан, и его щеки покраснели. «Тебе когда-нибудь приходило в голову, что твои способности Гриши могут быть одной из причин того, что ты такой хороший стрелок?»
  
  «Уилан, ты милый, но в одном стакане ты много сумасшедшего».
  
  "Может быть. Но я видел, как вы манипулировали металлом. Я видел, как вы это режиссировали. Что, если вы не промахнетесь, потому что вы тоже направляете свои пули? »
  
  Джеспер покачал головой. Это было нелепо. Он был хорошим стрелком, потому что он вырос на границе, потому что он разбирался в оружии, потому что его мать научила его держать руку, очищать свой разум и чувствовать свою цель так же, как видеть ее. Его мать. Фабрикатор. Гриша, даже если она никогда не употребляла это слово. Нет, это не так . Но что, если это так?
  
  Он отогнал эту мысль, чувствуя потребность двигаться по его коже. «Почему ты должен так говорить? Почему ты не можешь позволить всему быть легким? »
  
  «Потому что они не просто» , сказал Wylan в его простом, серьезном пути. Никто в Бочке так не говорил. «Ты продолжаешь делать вид, что все в порядке. Вы переходите к следующему бою или следующей вечеринке. Чего ты боишься, если ты остановишься? »
  
  Джеспер снова пожал плечами. Он поправил пуговицы на рубашке, прикоснулся большими пальцами к револьверам. Когда он чувствовал себя так, безумным и рассеянным, казалось, что его руки живут своей собственной жизнью. Все его тело чесалось. Ему нужно было выбраться из этой комнаты.
  
  Уилан положил руку Джесперу на плечо. "Стоп."
  
  Джеспер не знал, хочет ли он дернуться или притянуть его ближе.
  
  «Просто стой, - сказал Уилан. "Дышать."
  
  Взгляд Уилана был твердым. Джеспер не мог отвести взгляд от этой чистой голубой воды. Он заставил себя замереть, вдохнул, выдохнул.
  
  «Опять», - сказал Уилан, и когда Джеспер открыл рот, чтобы сделать еще один вдох, Уилан наклонился вперед и поцеловал его.
  
  Разум Джеспера опустел. Он не думал о том, что произошло раньше или о том, что может случиться дальше. Была только реальность рта Уилана, прижатия его губ, затем тонких костей его шеи, шелковистых кудрей, когда Джеспер обхватил его затылок и притянул ближе. Это был тот поцелуй, которого он ждал. Это был выстрел. Это был огонь прерий. Это было вращение колеса Маккера. Джеспер почувствовал, как его сердце - или это было сердце Уилана? - забилось, как давка в груди, и единственной мыслью в его голове было счастливое, пораженное: « Ох !
  
  Медленно, неизбежно они распались.
  
  «Уилан, - сказал Джеспер, глядя в широкое голубое небо своих глаз, - я действительно надеюсь, что мы не умрем».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N ин был в ярости, узнав , что Геня была специально не только Wylan , но Kaz , как хорошо, и она не получила смотреть.
  
  Он позволил портному зажать нос, уменьшить опухоль на глазу, чтобы он действительно мог видеть, и справился с одними из худших повреждений, нанесенных своему телу. Но это все, что он позволил.
  
  "Почему?" - сказала Нина. "Она могла ..."
  
  «Она не знала, когда остановиться», - сказал Каз.
  
  У Нины возникло подозрение, что Женя предлагала вылечить больную ногу Каза. «Ну, ты выглядишь как худший из головорезов Бочонка», - пожаловалась Нина. «Ты должен был хотя бы позволить ей убрать остатки твоих синяков».
  
  «Я худший из головорезов Бочонка. И если я не буду выглядеть так, будто я только что одолел десять лучших крутых парней, которые мог предложить Пер Хаскелл, тогда никто не поверит, что я сделал. Теперь приступим к работе. Ты не сможешь устроить вечеринку, если никто не получит приглашения ».
  
  Нина не очень-то ждала этой вечеринки, но на следующее утро объявление вошло во все ежедневные информационные табло, приклеилось к колонкам у восточного и западного входов на биржу и было прикреплено к входной двери Штадхолла.
  
  Они сохранили это просто:
  
  Кувей Юл-Бо, сын Бо Юл-Байура, главного химика Бхез Джу, предоставит свои услуги и предложит свой договор, поскольку рынок и рука Гезена командуют. Желающие участвовать в торгах приглашаются к участию в свободном и честном аукционе в соответствии с законами Керчи, правилами Купеческого совета и надзором Совета приливов в церкви Бартера в течение четырех дней. Стороны собираются в полдень. Священ Гезен, и в торговле мы видим Его руку.
  
  В городе уже царил шум из-за комендантского часа, баррикад и блокад. Теперь слухи неслись по кофейням и тавернам, меняясь и набирая новую силу от салонов Гелдстрат до трущоб Бочки. Согласно новым отрядам Отбросов Каза, люди жаждали любой информации о таинственном Кувей Юл-Бо, и его аукцион уже был связан с причудливым нападением на Западный Посох, в результате которого два дома удовольствий почти сровнялись с землей и остались сообщения о летающих людях. по его следам. Инеж сама выследила посольство Шу и вернулась, сообщив, что посланники приходили и уходили все утро, и что она видела, как сам посол штурмовал доки, чтобы потребовать от Совета приливов освободить один из их кораблей в сухом доке.
  
  «Он хочет послать за фабрикатором, чтобы они могли делать золото», - сказал Джеспер.
  
  «Жаль, что гавани заблокированы», - сказал Каз.
  
  Двери в Штадхолл были закрыты для публики, и Торговый совет, как сообщается, собрался на экстренное заседание, чтобы определить, санкционируют ли аукцион аукцион. Это было испытанием: поддержат ли они законы города или - учитывая то, что они, по крайней мере, подозревали в отношении Кувей, - поколеблются и найдут способ отрицать его права?
  
  На вершине башни с часами Нина ждала вместе с остальными, наблюдая за восточным входом на биржу. В полдень к арке подошел человек в черном торговом костюме со стопкой документов. На него набросилась толпа людей, вырывая листовки из его рук.
  
  «Бедный маленький Карл Драйден», - сказал Каз. Судя по всему, он был самым младшим членом Совета, так что он застрял на этой работе.
  
  Несколько мгновений спустя Инеж ворвалась в дверь номера с листовкой в ​​руках. Невероятный. Нина смотрела прямо на толпу вокруг Драйдена и никогда не замечала ее.
  
  «Они подтвердили аукцион», - сказала она и передала бумагу Казу, который передал ее группе.
  
  В листовке говорилось следующее: В соответствии с законами Керчи Торговый совет Кеттердама соглашается выступить в качестве представителя Кувей Юл-Бо на легальном аукционе по его соглашению. Священ Гезен, и в торговле мы видим Его руку.
  
  Джеспер глубоко вздохнул и посмотрел на своего отца, покорно изучавшего товарные отчеты и сценарий, подготовленный для него Ниной и Казом. «Мне повезло, они сказали« да »».
  
  Инеж взяла его за руку. «Еще не поздно изменить курс».
  
  «Это так, - сказал Джеспер. «Давным-давно было уже слишком поздно».
  
  Нина ничего не сказала. Колм ей нравился. Она заботилась о Джеспере. Но этот аукцион был для них лучшим шансом доставить Кувей Равке и спасти жизни Гриши.
  
  «Торговцы - отличная марка», - сказал Каз. «Они богаты и умны. Так их легко обмануть ».
  
  "Почему?" - спросил Уилан.
  
  «Богатые люди хотят верить, что заслуживают каждую копейку, которая у них есть, поэтому они забывают, чем обязаны случаю. Умные мужчины всегда ищут лазейки. Им нужна возможность обыгрывать систему ».
  
  «Так кого же труднее всего обмануть?» спросила Нина.
  
  «Самая жесткая оценка - честная, - сказал Каз. «К счастью, их всегда не хватает». Он постучал по стеклу циферблата, указывая на Карла Драйдена, который все еще стоял у биржи и обмахивался шляпой теперь, когда толпа рассеялась. «Драйден унаследовал свое состояние от отца. С тех пор он был слишком робким инвестором, чтобы существенно увеличить свое богатство. Он отчаянно нуждается в шансе проявить себя перед другими членами Торгового Совета. Мы дадим ему одну.
  
  «Что еще мы знаем о нем?» спросила Нина.
  
  Каз почти улыбнулся. «Мы знаем, что его представляет наш хороший друг и любитель собак Корнелис Смит».
  
  
  
  Из их более раннего наблюдения за офисом Корнелиса Смита они знали, что у адвоката были бегуны, которые целый день возили документы туда и обратно к клиентам, собирали необходимые подписи и передавали важную информацию. Посланникам слишком хорошо платили, чтобы думать о подкупе, особенно если один из них окажется среди тех немногих честных людей, которых они пугали.
  
  И в некотором смысле они должны были благодарить Ван Экка за легкость, с которой Каз заманил ловушку. Одетые в форму штаба , Аника и Пим безнаказанно остановили посыльных Смита , потребовав предъявить их документы, пока их сумки обыскиваются. Документы внутри были конфиденциальными и запечатанными, но они не были после документов. Им просто нужно было посадить несколько крошек, чтобы соблазнить молодого Карла Драйдена.
  
  «Иногда, - сказал Каз, - настоящий вор не просто берет. Он что-то оставляет ».
  
  Работая со Шпехтом, Уилан создал штамп, который можно было прижать к обратной стороне запечатанного конверта. Создавалось впечатление, что конверт впитал чернила другого документа, как будто какой-то легкомысленный клерк оставил бумаги где-то во влажном месте. Когда курьеры доставили файлы Драйдена, если ему было хоть немного любопытно, он бы хотя бы взглянул на слова, которые, казалось, попали в его пачку бумаг. И он действительно нашел что-то очень интересное - письмо от одного из других клиентов Смита. Имя клиента было нечитаемым, но письмо явно было вопросом: знал ли Смит о фермере по имени Иоганн Ритвельд, главе консорциума производителей Керчи и Zemeni jurda ? Он встречался в отеле «Гельдреннер» только с избранными инвесторами. Возможно ли знакомство?
  
  До объявления аукциона Kuwei информация не представляла особого интереса. Впоследствии это были чаевые, на которых можно было заработать состояния.
  
  Еще до того, как они засунули в ловушку фальшивое письмо, Каз заставил Колма обедать в роскошной пурпурной столовой отеля Гелдреннер с различными членами торгово-банковского сообщества Керчи. Колм всегда сидел на приличном расстоянии от других клиентов, делал экстравагантные заказы и разговаривал со своими гостями приглушенным тоном. Содержание дискуссий было совершенно безобидным - разговоры об отчетах об урожае и процентных ставках, - но никто в столовой этого не знал. Все делалось на видном месте для персонала отеля, поэтому, когда члены Торгового совета приходили спрашивать, как мистер Ритвельд проводит свое время, они получали ответы, которые Каз хотел от них.
  
  Нина присутствовала на всех этих встречах, играя роль многоязычного помощника мистера Ритвельда, Гриши Хартрендер, ищущего работу после разрушения Дома Белой Розы. Несмотря на то, что она окунулась в кофейный экстракт, чтобы ввести в заблуждение Хергуд, она чувствовала себя незащищенной, просто сидя на открытом воздухе в столовой. Каз заставил членов Отбросов постоянно следить за улицами вокруг отеля в поисках следов солдат Шу. Никто не забыл, что они охотились на Гришу и что Нина могла быть очень привлекательной мишенью, если бы они узнали о встречах. Приобретение Heartrender, которое они могли бы обработать паремом , означало бы, что они могут радикально изменить ход аукциона и, возможно, стоило бы противодействовать Совету приливов. Тем не менее, Нина была вполне уверена, что торговцы, узнавшие о присутствии Ритвельда в отеле, будут хранить молчание. Каз хорошо обучил ее силе жадности, и эти люди хотели получить для себя всю прибыль.
  
  Нина также оценила внимание, которое Каз уделил внешности Колма. Он все еще был одет как фермер, но Каз сделал несколько тонких улучшений - более изысканное пальто, начищенные ботинки, серебряную булавку для галстука с небольшим кусочком сырого аметиста. Это были признаки процветания, которые торговцы заметят и оценят - ничего слишком яркого или громкого, ничего, что могло бы вызвать подозрения. Мерсеры были похожи на большинство мужчин; они хотели верить, что ухаживали именно они.
  
  Что касается Нины, Женя подарила великолепную красную кефту из своей коллекции, и они вытащили вышивку, изменив ее цвет с синего на черный. Они с Женей вряд ли были одного размера, но им удалось распустить швы и вшить несколько дополнительных панелей. Было странно носить настоящую кефту после стольких лет. Тот костюм, который Нина носила в Доме Белой розы, был дешевым платьем, призванным произвести впечатление на своих клиентов. Это была настоящая вещь, которую носили солдаты Второй армии, сделанная из шелка-сырца, окрашенного в красный цвет, который мог создать только Fabrikator. Имела ли она сейчас право носить такую ​​вещь?
  
  Когда Матиас увидел ее, он застыл в дверном проеме номера, его голубые глаза были потрясены. Они стояли там в тишине, пока он, наконец, не сказал: «Ты выглядишь очень красиво».
  
  «Вы имеете в виду, что я похож на врага».
  
  «Обе эти вещи всегда были правдой». Затем он просто предложил ей руку.
  
  Нина нервничала из-за того, что Колм сыграет главную роль в этой шараде. Он определенно был любителем, и во время их первых встреч с банкирами и консультантами он выглядел почти таким же зеленым, как его гороховый суп. Но с каждым часом его уверенность росла, и Нина начала чувствовать прилив надежды.
  
  И все же ни один член Торгового совета не приехал навестить Иоганна Ритвельда. Возможно, Драйден никогда не видел следов фальшивого документа или решил не действовать в соответствии с ним. А может, Каз просто переоценил свою жадность.
  
  Затем, всего за сорок восемь часов до аукциона, Иоганн Ритвельд получил записку от Карла Драйдена, в которой он сообщал, что в тот же день посетит господина Ритвельда и надеется обсудить деловые вопросы, которые могут быть выгодны для них обоих. Джеспер пытался успокоить нервы своего отца, в то время как Каз отправлял инструкции Анике и Пиму. Если они хотели поймать Драйдена на крючок, им нужно было убедиться, что приманка заинтересовала другую, более крупную рыбу. Нина и Колм, как обычно, прошли утренние встречи в столовой, и она изо всех сил старалась его успокоить.
  
  В одиннадцать часов она заметила двух мужчин в строгом торговом черном костюме, входящих в столовую. Они не остановились, чтобы спросить хозяина, где найти Иоганна Ритвельда, а пошли прямо к его столу - верный признак того, что они наблюдали за ним и собирали информацию.
  
  «Они здесь», - прошептала она Колму, но тут же пожалела об этом, когда он выпрямился и начал поворачиваться на своем стуле.
  
  Она схватила его за руку. «Посмотри на меня», - сказала она. «Спроси меня о погоде».
  
  "Почему погода?" - сказал он, пот выступил на его лбу.
  
  «Что ж, вы можете спросить меня о последних модных тенденциях в обуви, если хотите. Я просто пытаюсь заставить тебя вести себя естественно ». Она пыталась стабилизировать собственный пульс - то, что раньше она могла делать без нелепых попыток глубокого дыхания, - потому что она узнала мужчину с Драйденом. Это был Ян Ван Эк.
  
  Мужчины подошли к столу, затем сняли шляпы.
  
  «Мистер Ритвельд?»
  
  "Да?" - пискнул Колм. Не самое благоприятное начало. Нина легонько пнула его из-под стола. Он закашлялся. «Что за бизнес, джентльмены?»
  
  Во время подготовки Каз настоял на том, чтобы Нина выучила все цвета и символы дома Торгового Совета, и Нина узнала их булавки для галстука - золотой сноп пшеницы, перевязанный синей эмалевой лентой для семьи Драйден, и красный лавр для Ван Экка. Даже без булавки она бы узнала сходство Яна Ван Экка с Уиланом. Она посмотрела на его залысины. Бедному Уилану, возможно, придется потратиться на хорошее тонизирующее средство.
  
  Драйден важно прочистил горло. «Я Карл Драйден, а это уважаемый Ян Ван Эк».
  
  «Мистер Драйден!» - сказал Колм, его удивление было немного преувеличено. «Я получил вашу записку. К сожалению, мой день полностью занят ».
  
  «Интересно, можем ли мы обеспечить себе всего несколько минут разговора?»
  
  «Мы не хотим тратить ваше время, мистер Ритвельд, - сказал Ван Эк с удивительно очаровательной улыбкой. «Или наш».
  
  «Очень хорошо», - сказал отец Джеспера, довольно убедительно демонстрируя сопротивление. "Пожалуйста, присоединяйся к нам."
  
  «Спасибо», - сказал Ван Эк с другой улыбкой. « Насколько мы понимаем, вы представляете консорциум фермеров- юрдов ».
  
  Колм огляделся, словно опасаясь, что кто-то может подслушать. «Возможно, я знаю. Как вы узнали об этой информации? »
  
  «Боюсь, это не в моих силах раскрыть».
  
  «Он что-то скрывает, - сказала Нина.
  
  Драйден и Ван Эк в унисон нахмурились.
  
  «Я узнал от капитана корабля, на котором вы путешествовали, - сказал Ван Эк.
  
  «Он лжет, - сказала Нина.
  
  «Откуда ты мог это знать?» - раздраженно спросил Драйден.
  
  «Я Гриша», - драматично помахала Нина. «Ни один секрет не выходит за рамки моего понимания». С таким же успехом она могла бы повеселиться.
  
  Нижняя губа Драйдена исчезла, когда он нервно пососал ее, и Ван Эк неохотно сказал: «Возможно, некоторая конфиденциальная информация попала в наши руки через офис Корнелиса Смита».
  
  - Понятно, - сказал Колм, действительно очень мрачно.
  
  Нине хотелось аплодировать. Теперь торговцы заняли оборонительную позицию.
  
  «Мы заинтересованы в возможности добавления в ваш список инвесторов», - сказал Ван Эк.
  
  «Мне не нужно больше инвесторов».
  
  "Как это может быть?" - спросил Драйден. «Вы были в городе меньше недели».
  
  «Климат как-то изменился. Я не совсем понимаю это, но на jurda был пробег ».
  
  Теперь Ван Эк наклонился вперед, слегка сузив глаза. «То есть интересно, мистер Ритвелд. Как получилось, что вы оказались в Кеттердаме в такое удачное время? Почему решили создать консорциум jurda прямо сейчас ? »
  
  Вот и все, что касается защиты. Но Каз подготовил к этому Колма.
  
  «Если вам нужно знать, несколько месяцев назад кто-то начал скупку юрд- ферм в окрестностях Кофтона, но никто не смог установить его личность. Некоторые из нас поняли, что что-то должно происходить, поэтому мы решили не продавать ему, а вместо этого открыли собственное предприятие ».
  
  «Неизвестный покупатель?» - с любопытством спросил Драйден. Ван Эк выглядел немного больным.
  
  «Да», - сказала Нина. «Мистеру Ритвельду и его партнерам не удалось узнать, кем он мог бы быть. Но, возможно, вам, джентльмены, повезет больше. Поговаривают, что он Керчь ».
  
  Ван Эк откинулся на сиденье. Его бледная кожа приобрела липкий блеск. Власть за столом снова сместилась. Меньше всего Ван Экку хотелось, чтобы кто-нибудь заглядывал в тех, кто скупал эти поля юрды . Нина еще раз мягко подтолкнула Колма. Чем меньше они были заинтересованы в деньгах Совета, тем больше члены Совета хотели бы отказаться от них.
  
  «На самом деле, - продолжал Колм, - если вы его разоблачите, вы, возможно, сумеете вместо этого заняться его планом. Возможно, он все еще ищет инвесторов ».
  
  «Нет», - слишком резко сказал Ван Эк. «В конце концов, вы сейчас здесь и можете представлять наши интересы. Зачем тратить время и силы на бессмысленное расследование? Каждый человек имеет право искать прибыль там, где он ее находит ».
  
  «Все равно, - сказал Драйден. «Возможно, этот инвестор что-то знал о ситуации с Шу…»
  
  Ван Эк бросил на Драйдена предупреждающий взгляд; он явно не хотел, чтобы дела Совета распространялись так небрежно. Младший торговец с щелчком закрыл рот.
  
  Но затем Ван Эк сжал пальцы и сказал: «Конечно, стоит собрать всю информацию, которую мы можем. Я возьму на себя расследование этого другого покупателя ».
  
  «Тогда, возможно, нам не нужно двигаться так скоро», - сказал Драйден.
  
  «Действительно , робкая» , - подумала Нина. Она заметила сигнал Аники через вестибюль. «Мистер Ритвельд, ваша следующая встреча?» Она бросила многозначительный взгляд на вестибюль, где Ротти, выглядевший изумительно щеголевато в черном как мерчер, провел группу мужчин через вход и мимо столовой.
  
  Ван Эк и Драйден обменялись взглядами, увидев Джеллен Радмаккер, одного из самых богатых инвесторов во всей Керчи, проходящего через вестибюль. Фактически, как только пришла записка Драйдена с просьбой о встрече, несколько инвесторов были приглашены на презентацию по нефтяным фьючерсам Zemeni, которая не имела ничего общего с вымышленным Иоганнусом Ритвельдом. Конечно, Ван Эк и Драйден этого не знали. Важным было то, что они считали, что могут потерять возможность инвестировать. Нине было почти жаль, что у нее не будет возможности услышать, как Джеспер продвигается на рынке ресурсов в течение часа.
  
  Нина еще раз пнула Колма под столом.
  
  «Что ж, - поспешно сказал он. «Я должен идти, джентльмены. Было приятно-"
  
  «Какая цена ставки?» - спросил Драйден.
  
  «Боюсь, что в столь поздний срок я не смогу взять на себя большее…»
  
  «Что, если бы мы пришли вместе?» - сказал Ван Эк.
  
  "Вместе?"
  
  «Торговый совет считает, что цены на юрду могут скоро измениться. До недавнего времени наши руки были связаны нашей ролью государственных служащих. Но предстоящий аукцион освободил нас для новых инвестиций ».
  
  "Это законно?" - спросил Колм, нахмурив брови с каждым видом глубокого беспокойства.
  
  "Абсолютно. Нам запрещено влиять на результат аукциона, но вложение в ваш фонд не противоречит закону и может быть взаимовыгодным для нас обоих ».
  
  «Я понимаю, какую пользу может принести фонд, но…»
  
  «Вы ухаживаете за отдельными инвесторами. Что, если Совет торговцев станет вашими ведущими инвесторами? Что, если это станет исключительно нашим фондом? В Совет входят тринадцать старейших и наиболее авторитетных семей Керчи с процветающим бизнесом и большим капиталом. У фермеров из вашего консорциума не может быть лучших партнеров ».
  
  «Я … я не знаю», - сказал Колм. «Это, конечно, привлекательно, но мне потребовалась бы серьезная безопасность, если бы мы подвергали себя подобному риску. Если Совет отступит, мы потеряем всех наших инвесторов сразу ».
  
  Драйден ощетинился. «Ни один член Торгового Совета не станет нарушать договор. Мы войдем в него с нашими собственными печатями, и пусть это засвидетельствует судья, которого вы выберете ».
  
  Нина почти могла видеть, как в сознании Ван Экка крутятся колеса. Без сомнения , не было были фермеры , которые отказались продавать в Новом Зет. Теперь у него была возможность контролировать не только поля юрды, которые он купил, но и значительную часть тех, которые он не смог приобрести. Нина также задавалась вопросом, не ощущал ли он, учитывая деньги, которые стоили городу поиски его сына, необходимость предоставить Совету хорошую возможность.
  
  «Дайте нам сорок восемь часов, чтобы…» - начал Ван Эк.
  
  Выражение лица Колма было извиняющимся. «Боюсь, я должен закончить здесь свои дела к завтрашнему вечеру. Я уже забронировал проезд ».
  
  «Порты закрыты, - сказал Ван Эк. «Ты никуда не денешься».
  
  Отец Джеспера бросил на Ван Экка холодный серый взгляд, от которого у Нины волосы встали дыбом. «Меня явно издевают, мистер Ван Эк, и мне это не нравится».
  
  На мгновение Ван Эк выдержал его взгляд. Затем его жадность взяла верх.
  
  «Итак, двадцать четыре часа», - сказал Ван Эк.
  
  Колм сделал вид, что колеблется. "Двадцать четыре часа. Но я не обещаю. Я должен делать все возможное для консорциума ».
  
  «Конечно», - сказал Ван Эк, когда они встали и пожали друг другу руки. «Мы только просим вас не принимать окончательного решения до тех пор, пока у нас не будет возможности убедить нас в том, чтобы взять фонд во владение. Думаю, вы найдете наше предложение очень щедрым ».
  
  Колм взглянул в том направлении, куда ушел Радмаккер. «Полагаю, я могу это сделать. Доброго времени суток, господа ».
  
  Когда Нина повернулась, чтобы выйти за ним из столовой, Ван Эк сказал: «Мисс Зеник».
  
  "Да?"
  
  «Я слышал, вы работали в Доме Белой розы». Его губа слегка скривилась, как будто даже произнесение названия публичного дома означало разврат.
  
  "Я сделал."
  
  «Я слышал, что Heartrender там иногда работает с Казом Бреккером».
  
  «Я и раньше делала работу для Бреккера, - легко уступила Нина. Лучше пойти на обиду. Она взяла Ван Экка за руку, обрадовавшись тому, как все его тело, казалось, отшатнулось. «Но , пожалуйста , поверь мне, если бы я имел какие - либо идеи , где он взял свой сын, я бы сказал власти.»
  
  Ван Эк застыл. Очевидно, он не собирался вести разговор в этом направлении. «Я ... спасибо».
  
  «Я не могу представить, какие страдания ты, должно быть, переживаешь. Как Бреккер наложил руки на мальчика? Нина продолжила. «Я бы подумал, что ваша безопасность…»
  
  «Уилана не было дома».
  
  "Нет?"
  
  «Он изучал музыку в Белендте».
  
  «А что его учителя говорят о похищении?»
  
  «Я …» Ван Эк тревожно посмотрел на Драйдена. «Они тоже в замешательстве».
  
  «Может, он попал в плохую компанию?»
  
  "Возможно."
  
  «Надеюсь, он не перешел через Каза Бреккера», - вздрогнув, сказала Нина.
  
  "Уилан не ..."
  
  «Конечно, нет», - сказала Нина, стряхивая наручники своей кефты и собираясь выйти из столовой. «Только дурак мог бы».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N ин был усталым, Каз мог видеть это. Все были. Даже у него не было выбора, кроме как отдохнуть после боя. Его тело перестало его слушать. Он перешел невидимый предел и просто отключился. Он не помнил, как заснул. Ему не снилось. В один момент он отдыхал на спине в самой маленькой спальне в номере, просматривая подробности плана, а в следующее он просыпался в темноте, в панике, не зная, где он был и как он сюда попал.
  
  Когда он потянулся зажечь лампу, он почувствовал резкий приступ боли. Выносить легкие прикосновения Жени, когда она видела его раны, было мучительно, но, возможно, ему стоило позволить портному вылечить его еще немного. Впереди у него еще была долгая ночь, а схема аукциона не была похожа ни на что из того, что он пытался предпринять.
  
  За время, проведенное с Отбросами, Каз многое видел и слышал, но его беседа со Штурмхондом в солярии превысила все.
  
  Они обсудили детали аукциона, что им понадобится от Жени, как Каз предсказал, что ставки будут идти и с каким шагом. Каз хотел, чтобы Штурмхонд вступил в бой с пятьюдесятью миллионами, и подозревал, что Шу будет противодействовать, собрав десять миллионов или больше. Казу нужно было знать, что Равканы были совершены. Как только аукцион будет объявлен, его нужно будет продолжить. Шага назад быть не могло.
  
  Капер насторожился, настаивая на том, чтобы узнать, как их наняли для работы в Ледяном дворе, а также как им удалось найти и освободить Кувей. Каз дал ему достаточно информации, чтобы убедить капера в том, что Кувэй на самом деле был сыном Бо Юл-Баюра. Но он не был заинтересован в разглашении механизмов их схем или истинных талантов своей команды. Каз знал, что однажды у Штурмхонда может быть что-то, что он захочет украсть.
  
  Наконец, Штурмхонд поправил лацканы своего бирюзового сюртука и сказал: «Что ж, Бреккер, очевидно, что вы имеете дело только с полуправдой и откровенной ложью, так что вы явно подходите для этой работы».
  
  «Есть только одна вещь», - сказал Каз, изучая сломанный нос и румяные волосы капера. «Прежде чем мы возьмемся за руки и вместе спрыгнем со скалы, я хочу точно знать, с кем я бегаю».
  
  Штурмхонд приподнял бровь. «Мы не ездили в поездку и не обменивались одеждой, но я думаю, что наше знакомство было достаточно цивилизованным».
  
  «Кто вы на самом деле, капер?»
  
  «Это экзистенциальный вопрос?»
  
  «Ни один настоящий вор не разговаривает так, как ты».
  
  «Какая ограниченность с вашей стороны».
  
  «Я знаю, как выглядит сын богатого человека, и не верю, что король послал бы обычного капера заниматься столь деликатным делом».
  
  «Обычный», - усмехнулся Штурмхонд. «Неужели вы так образованы в политике?»
  
  «Я знаю свой подход к сделке. Кто ты? Мы узнаем правду, или моя команда уйдет ».
  
  «Вы так уверены, что это возможно, Бреккер? Теперь я знаю твои планы. Меня сопровождают два самых легендарных Гриши в мире, и я тоже неплохо сражаюсь ».
  
  «А я - канальная крыса, которая живым вывела Кувэй Юл-Бо из Ледового двора. Дайте мне знать, как вам нравятся ваши шансы ». У его команды не было одежды или титулов, чтобы соперничать с Равканами, но Каз знал, куда он положит свои деньги, если они у него останутся.
  
  Штурмхонд заложил руки за спину, и Каз заметил едва заметное изменение в его поведении. Его глаза потеряли озадаченный блеск и приобрели удивительный вес. Совсем не обычный капер.
  
  «Допустим, - сказал Штурмхонд, пристально глядя на улицу Кеттердам внизу, - гипотетически, конечно, что у короля Равкана есть разведывательные сети, которые проникают глубоко в Керчь, Фьерду и Шу-Хан, и что он точно знает, насколько важны Кувэй Юл-Бо может быть для будущего своей страны. Скажем так, король не доверился бы никому, кроме себя, вести переговоры о таких делах, но он также знает, насколько опасно путешествовать под своим именем, когда его страна находится в смятении, когда у него нет наследника и преемственность Ланцова находится в состоянии преемственности. никоим образом не обеспечен ».
  
  «Итак, гипотетически, - сказал Каз, - к вам могут обращаться как к вашему высочеству».
  
  «И еще множество более ярких имен. Гипотетически ». Капер бросил на него оценивающий взгляд. «Как вы узнали, что я не тот, за кого себя выдавал, мистер Бреккер?»
  
  Каз пожал плечами. «Вы говорите с Керчи как коренной - богатый туземец. Вы не говорите, как человек, придумавший моряков и уличных бандитов ».
  
  Капер слегка повернулся, уделяя Казу все свое внимание. Его непринужденность исчезла, и теперь он выглядел как человек, способный командовать армиями. «Мистер Бреккер, - сказал он. «Каз, если можно? Я в уязвимом положении. Я король, правящий страной с пустой казной, противостоящий врагам со всех сторон. В моей стране также есть силы, которые могут воспользоваться любым отсутствием как возможностью сделать свою заявку на власть ».
  
  «Значит, вы говорите, что из вас получится отличный заложник».
  
  «Я подозреваю, что выкуп за меня будет значительно меньше, чем цена, которую Кувей заплатил за свою голову. На самом деле, это немного удар по моей самооценке ».
  
  «Кажется, ты не страдаешь», - сказал Каз.
  
  «Штурмхонд был детищем моей юности, и его репутация до сих пор служит мне. Я не могу претендовать на Кувей Юл-Бо как на царя Равки. Я надеюсь, что ваш план будет реализован так, как вы думаете. Но если этого не произойдет, потеря такого приза будет рассматриваться как унизительная ошибка в дипломатическом и стратегическом плане. Я участвую в этом аукционе как Штурмхонд или вообще как никто. Если это проблема ...
  
  Каз положил руки на трость. «Пока ты не пытаешься обмануть меня, ты можешь войти как Королева Фей Истамера».
  
  «Конечно, приятно, что у меня есть возможности». Он снова посмотрел на город. «Может ли это сработать, мистер Бреккер? Или я рискую судьбой Равки и мирового Гриши ради чести и способностей говорящего мальчишки? »
  
  «Более чем немного того и другого», - сказал Каз. «Вы рискуете страной. Мы рискуем жизнью. Кажется, честная сделка.
  
  Царь Равки протянул руку. «Сделка есть сделка?»
  
  «Сделка есть сделка». Они тряслись.
  
  «Если бы только договоры могли быть подписаны так быстро», - сказал он, и его легкое каперское выражение вернулось на место, как маска, купленная на Вест-Стейв. «Я собираюсь выпить и принять ванну. Можно вынести столько грязи и убожества. Как сказал повстанец князю, это плохо для конституции ». Он стряхнул невидимую пылинку с лацкана и вышел из солярия.
  
  Теперь Каз пригладил волосы и натянул куртку. Трудно было поверить в то, что простая крыса с каналом заключила сделку с королем. Он подумал об этом сломанном носе, из-за которого капер выглядел как человек, переживший изрядную долю кулачных боев. Насколько Каз знал, так и было, но он, должно быть, был скроен так, чтобы скрывать свои черты лица. Трудно лечь на дно, когда твое лицо было на деньгах. В конце концов, королевская особа или нет, Штурмхонд на самом деле был просто очень большим аферистом, и все, что имело значение, это то, что он и его люди сделали свое дело.
  
  Каз посмотрел на часы - за полночь, позже, чем ему хотелось бы, - и пошел искать Нину. Он был удивлен, увидев Джеспера, ждущего в холле.
  
  "Что это?" - сказал Каз, его разум мгновенно попытался вычислить все, что могло пойти не так, когда он спал.
  
  «Ничего», - сказал Джеспер. «Или не больше, чем обычно».
  
  «Тогда что тебе нужно?»
  
  Джеспер сглотнул и сказал: «Матиас дал тебе оставшуюся часть паремы , не так ли?»
  
  "Так?"
  
  «Если что-нибудь случится … Шу будет на аукционе, может быть, Хергуд. На этой работе слишком много верховой езды. Я не могу снова подвести отца. Мне нужен парем в качестве меры безопасности.
  
  Каз долго изучал его. "Нет."
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  Резонный вопрос. Предоставить Джесперу парем было бы разумным шагом, практическим шагом.
  
  «Твой отец заботится о тебе больше, чем о клочке земли».
  
  "Но-"
  
  «Я не позволю тебе сделать из себя мученика, Джес. Если один из нас упадет, мы все упадем ».
  
  «Это мой выбор».
  
  «И все же кажется, что это я делаю». Каз направился в гостиную. Он не собирался спорить с Джеспером, особенно когда не совсем понимал, почему вообще говорит «нет».
  
  «Кто такой Джорди?»
  
  Каз замолчал. Он знал, что вопрос придет, но все же было трудно услышать, как произносится имя его брата. «Тот, кому я доверял». Он оглянулся через плечо и встретился с серыми глазами Джеспера. «Кого-то, кого я не хотел терять».
  
  Каз нашел Нину и Матиаса спящими на диване в фиолетовой гостиной. Он понятия не имел, почему два самых больших человека в их команде выбрали наименьшее пространство для сна. Он толкнул Нину своей тростью. Не открывая глаз, она попыталась отбросить это.
  
  «Восстань и сияй».
  
  - Уходи, - сказала она, зарываясь головой в грудь Матиаса.
  
  «Пойдем, Зеник. Мертвые будут ждать, а я не буду ».
  
  Наконец она очнулась и натянула сапоги. Она отказалась от своей красной кефты в пользу пальто и брюк, которые она носила во время ужасной неудачи, связанной с работой в Сладком Рифе. Матиас следил за каждым ее движением, но не просил сопровождать их. Он знал, что его присутствие только увеличит их риск разоблачения.
  
  В дверях появилась Инеж, и они молча направились к лифту. На улицах Кеттердама действовал комендантский час, но избежать этого было невозможно. Им придется полагаться на удачу и способность Инеж разведать путь впереди для патрулирования сторожевого дозора .
  
  Они покинули заднюю часть отеля и направились в производственный район. Их продвижение было медленным, обходным путем вокруг блокад, с множеством остановок и вылетов, когда Инеж исчезла и появилась снова, сигнализируя им подождать или изменив маршрут, щелкнув рукой, прежде чем она снова исчезнет.
  
  Наконец они достигли морга - серого каменного строения без опознавательных знаков на границе складского квартала и сада, за которым никто не ухаживал какое-то время. Сюда привозили только тела богатых для подготовки к транспортировке и захоронению за городом. Это была не жалкая человеческая куча баржи Жнеца, но Каз все еще чувствовал себя так, словно он погружался в кошмар. Он подумал о голосе Инеж, эхом отражающемся от белых плиток. Продолжать.
  
  В морге никого не было, его тяжелая железная дверь была плотно закрыта. Он вскрыл замок и еще раз посмотрел через плечо на изменчивые тени заросшего водорослями сада. Он не мог видеть Инеж, но знал, что она там. Она будет следить за входом, пока они закончат это мрачное дело.
  
  Внутри было холодно, его освещал только фонарь с голубоватым предупреждающим пламенем трупного света. Там была рабочая комната, а за ней - большая ледяная каменная комната, уставленная ящиками, достаточно большими, чтобы в них можно было хранить тела. Все пахло смертью.
  
  Он подумал о пульсе под челюстью Инеж, о тепле ее кожи на его губах. Он попытался избавиться от этой мысли. Он не хотел, чтобы это воспоминание запуталось в этой полной гнили комнате.
  
  Каз никогда не мог увернуться от ужаса той ночи в Кеттердамской гавани, воспоминания о трупе своего брата крепко сжимались в его руках, когда он велел себе пнуть немного сильнее, сделать еще один вдох, остаться на плаву, остаться в живых. Он нашел свой путь к берегу, посвятив себя мести, которую должны были ему и его брату. Но кошмар отказывался исчезать. Каз был уверен, что станет легче. Он перестанет думать дважды, прежде чем пожал руку или будет вынужден приблизиться к нему. Вместо этого дела пошли так плохо, что он едва мог столкнуться с кем-то на улице, не оказавшись снова в гавани. Он был на барже Жнеца, и смерть была вокруг него. Он продирался сквозь воду, цепляясь за скользкую надутую плоть Джорди, слишком боясь утонуть, чтобы отпустить.
  
  Ситуация стала опасной. Когда Горка однажды напился, чтобы стоять в Голубом раю, Казу и Чайнику пришлось отнести его домой. Они вытащили его за шесть кварталов, вес Горки смещался взад и вперед, падая на Каза в тошнотворном прикосновении кожи и вони, затем плюхнулся на Чайник, ненадолго освободив Каза, - хотя он все еще чувствовал, как его волосатая рука трясется по спине. его шея.
  
  Позже Чайник обнаружил Каза в туалете, дрожащего и покрытого потом. Он сослался на пищевое отравление, стуча зубами, когда он уперся ногой в дверь, чтобы не допустить Чайника. К нему нельзя было прикоснуться снова, иначе он полностью потерял бы рассудок.
  
  На следующий день он купил свою первую пару перчаток - дешевых черных вещей, которые кровоточили, когда намокали. Слабость в Бочке была смертельной. Люди чувствовали запах крови на тебе, и если Каз собирался поставить Пекку Роллинза на колени, он не мог позволить себе больше ночей дрожать на полу в ванной.
  
  Каз никогда не отвечал на вопросы о перчатках, никогда не отвечал на насмешки. Он просто носил их изо дня в день, снимая их только когда был один. Он сказал себе, что это временная мера. Но это не помешало ему переработать каждую ловкость рук в их ношении, научиться тасовать и работать с колодой даже более ловко, чем он мог играть голыми руками. Перчатки сдерживали воду, не давали ему утонуть, когда воспоминания о той ночи угрожали утащить его под воду. Когда он их натягивал, казалось, что он вооружается, и они были лучше ножа или пистолета. Пока он не встретил Имоджин.
  
  Ему было четырнадцать, он еще не был лейтенантом Пера Хаскелла, но делал себе имя каждой дракой и мошенничеством. Имоджин была новичком в Бочке, на год старше его. Она бегала с командой в Зиерфорте, мелкие ракетки, которые, как она утверждала, заставили ее скучать. С тех пор, как она прибыла в Кеттердам, она слонялась вокруг Посохов, подбирала мелкую работу, пытаясь попасть в одну из банд Баррелей. Когда Каз впервые увидел ее, она разбила бутылку о голову Колючего Стрельбы, который слишком быстро попал в руки. Потом она снова появилась, когда Пер Хаскелл велел ему вести книгу о весенних боях за призы. У нее были веснушки и щель между передними зубами, и она могла выстоять в драке.
  
  Однажды ночью, когда они стояли у пустого кольца, подсчитывая дневной улов, она прикоснулась рукой к рукаву его пальто, и, когда он поднял глаза, она медленно, скупо улыбнулась, так что он не мог '' не вижу щели в зубах.
  
  Позже, лежа на своем комковатом матрасе в комнате, которую он делил в «Планке», Каз смотрел на дырявый потолок и думал о том, как Имоджин улыбалась ему, как ее брюки сидели низко на ее бедрах. Когда она шла, у нее был бочонок, как будто она подходила ко всему под небольшим углом. Ему это понравилось. Она ему нравилась.
  
  Для тел в Бочке не было никакой тайны. Места было мало, и люди брали свои удовольствия там, где их находили. Остальные мальчики из Отбросов постоянно рассказывали о своих победах. Каз ничего не сказал. К счастью, он ничего не сказал почти обо всем, поэтому последовательность работала в его пользу. Но он знал, что от него ждут, что он должен хотеть. Он действительно хотел эти вещи, мгновенно, в мгновение ока - девушка переходила улицу в кобальтовом платье, соскользнувшем с ее плеча, танцор, двигающийся, как пламя, в шоу на Восточном Стейве, Имоджин смеялась, как будто он рассказал самую смешную шутку в мир, когда он вообще мало что сказал.
  
  Он согнул руки в перчатках, слушая, как храпят его соседи по комнате. «Я справлюсь лучше» , - сказал он себе. Он был сильнее этой болезни, сильнее притяжения воды. Когда ему нужно было изучить устройство игрового зала, он это сделал. Когда он решил изучить финансы, он тоже овладел этим. Каз подумал о медленной улыбке Имоджин с закрытым ртом и принял решение. Он победит эту слабость так же, как победил все на своем пути.
  
  Он начал с малого, с жестов, которые никто не заметил. В игре «Три человека Брамбл» были сняты перчатки. Ночь, проведенная с ними под подушкой. Затем, когда Пер Хаскелл послал его и Чайника, чтобы немного поранить двухбитого скандалиста по имени Бени, который был должен ему наличными, Каз подождал, пока они не затащили его в переулок, и когда Чайник сказал Казу держать Бени за руки, он снял перчатки просто для проверки, для чего-то легкого.
  
  Как только он коснулся запястий Бени, его охватила волна отвращения. Но он был готов и вытерпел, не обращая внимания на ледяной пот, заливавший его, когда он зацепил Бени локтями за спину. Каз заставил себя прижать тело Бени к своему, в то время как Чайник продвигал условия своего кредита с Пером Хаскеллом, акцентируя каждое предложение ударом Бени в лицо или в живот.
  
  «Я в порядке , - сказал себе Каз. Я справляюсь с этим. Затем вода поднялась.
  
  На этот раз волна была такой же высокой, как шпили церкви Бартера; она схватила его и потащила вниз - тяжесть, с которой он не мог избавиться. Он держал Джорди на руках, прижимая к нему гниющее тело его брата, похожее на рыбий живот. Каз оттолкнул его, задыхаясь.
  
  Следующее, что он понял, это то, что он прислонился к кирпичной стене. Чайник кричал на него, когда Бени сбежал. Небо над ним было серым, и ноздри наполнились зловонием переулка, запахом пепла и овощного мусора, привкусом спелой старой мочи.
  
  «Что, черт возьми, это было, Бреккер?» - закричал Чайник, лицо в пятнах ярости, нос насвистывал, как это должно было быть смешно. «Просто отпусти его! Что, если бы у него был нож?
  
  Каз заметил это лишь смутно. Бени почти не касался его, но почему-то без перчаток все было намного хуже. Давление кожи, податливость другого человеческого тела так близко к его.
  
  «Ты вообще меня слушаешь, извини, худенькая маленькая девочка?» Чайник схватил его за рубашку, его костяшки коснулись шеи Каза, посылая новую волну болезни, захлестнувшую его. Он тряс Каза до тех пор, пока у него не заскрипели зубы.
  
  Чайник нанес Казу удар, который он запланировал для Бени, и оставил его истекающим кровью в переулке. Вам не удавалось расслабиться или отвлечься, ни на работе, ни тогда, когда кто-то из вашей команды рассчитывал на вас. Каз засунул руки в рукава, но так и не нанес удар.
  
  Ему потребовался почти час, чтобы выбраться из этого переулка, и недели, чтобы восстановить ущерб, нанесенный своей репутации. Любой промах в стволе может привести к неудачному падению. Он нашел Бени и заставил его пожелать, чтобы это был Чайпот. Он снова надел перчатки и не снял их. Он стал вдвое безжалостнее, дрался вдвое упорнее. Он перестал беспокоиться о том, чтобы казаться нормальным, позволил людям увидеть проблеск безумия внутри него и позволить им угадать остальное. Кто-то подошел слишком близко, он нанес удар. Кто-то осмелился наложить на него руки, он сломал запястье, два запястья, челюсть. Они называли его Грязными руками . Бешеный пес Хаскелла. Ярость внутри него разгорелась, и он научился презирать людей, которые жаловались, умоляли, утверждали, что страдали. «Позволь мне научить тебя, как выглядит боль» , - говорил он, а потом рисовал кулаками картину.
  
  На кольце, в следующий раз, когда Имоджин коснулась его рукава, Каз задержал ее взгляд, пока улыбка с закрытым ртом не исчезла. Она уронила руку. Она отвернулась. Каз вернулся к счету денег.
  
  Теперь Каз стукнул тростью по полу морга.
  
  «Давай покончим с этим», - сказал он Нине, услышав, как его голос слишком громко эхом отражается от холодного камня. Он хотел как можно скорее покинуть это место.
  
  Они начали с противоположных сторон, просматривая даты на ящиках в поисках трупа, который мог бы быть в соответствующем состоянии разложения. Даже эта мысль усилила напряжение в его груди. Это было похоже на крик здания. Но его разум придумал этот план, зная, что он приведет его сюда.
  
  «Вот, - сказала Нина.
  
  Каз подошел к ней через комнату. Они стояли перед ящиком, и никто из них не двинулся, чтобы открыть его. Каз знал, что они оба видели множество трупов. Вы не могли жить на улицах Бочки или в качестве солдата Второй армии, не встретив смерти. Но это было иначе. Это был распад.
  
  Наконец Каз подсунул воронью голову своей трости под рукоять и потянул. Ящик оказался тяжелее, чем он ожидал, но он плавно выдвинулся. Он отступил.
  
  «Мы уверены, что это хорошая идея?» - сказала Нина.
  
  «Я открыт для лучших», - сказал Каз.
  
  Она глубоко вздохнула и оторвала простыню от трупа. Каз подумал о линьке змеи.
  
  Мужчина был средних лет, его губы уже почернели от разложения.
  
  В детстве Каз задерживал дыхание всякий раз, когда проходил мимо кладбища, будучи уверенным, что, если он откроет рот, что-то ужасное заползет внутрь. Комната накренилась. Каз пытался дышать неглубоко, заставляя себя вернуться в настоящее. Он растопырил пальцы в перчатках, почувствовал натяжение кожи, схватился за вес своей трости в ладони.
  
  «Интересно, как он умер», - пробормотала Нина, глядя на серые складки лица мертвеца.
  
  «Один», - сказал Каз, глядя на кончики пальцев мужчины. Их что-то грызло. Крысы подобрались к нему до того, как было найдено его тело. Или один из его питомцев. Каз вытащил из кармана запечатанный стеклянный контейнер, который он вытащил из комплекта Жени. «Бери то, что тебе нужно».
  
  
  
  Стоя в башне с часами над апартаментами Колма, Каз оглядел свою команду. Город по-прежнему был окутан тьмой, но скоро наступит рассвет, и они разойдутся своими дорогами: Уилан и Колм в пустую булочную, чтобы переждать начало аукциона. Нина к Бочке с заданиями в руках. Иней в церковь Бартера, чтобы занять свое место на крыше.
  
  Каз спускался на площадь перед Биржей с Матиасом и Кувей и встречал вооруженный отряд караула , который проводил их в церковь. Казу было интересно, как Ван Эк относился к своим офицерам, защищающим ублюдка Бочки.
  
  Он чувствовал себя больше, чем когда-либо. Засада у дома Ван Экка потрясла его. Он не был готов к тому, что Пекка Роллинз снова выйдет на поле на этих условиях. Он не был готов к позору этого, к воспоминаниям о Джорди, которые вернулись с такой силой.
  
  Ты подвел меня. Голос его брата, громче, чем когда-либо в его голове. Вы позволили ему снова обмануть вас.
  
  Каз назвал Джеспера по имени своего брата. Плохая ошибка. Но, возможно, он хотел наказать их обоих. Каз был старше, чем Джорди, когда он поддался чуме Королевы Леди. Теперь он мог оглянуться назад и увидеть гордость своего брата, его жажду быстрого успеха. Ты подвел меня , Джорди. Вы были старше. Ты должен был быть самым умным.
  
  Он подумал о том, как Инеж спрашивает: «Некому ли защитить тебя?» Он вспомнил Джорди, сидевшего рядом с ним на мосту, улыбающегося и живого, отражение их ног в воде под ними, тепло чашки горячего шоколада в его руках в рукавицах. Мы должны были заботиться друг о друге.
  
  Они были двумя мальчиками с фермы, скучавшими по отцу, потерявшимися в этом городе. Так их получил Пекка. Это было не просто соблазн денег. Он дал им новый дом. Фальшивая жена, которая сделала их хатспот , фальшивая дочь, с которой играл Каз. Пекка Роллинз заманил их теплым огнем и обещанием потерянной жизни.
  
  И именно это в конце концов разрушило вас: тоска по тому, чего у вас никогда не было.
  
  Он изучал лица людей, рядом с которыми сражался, истекая кровью. Он солгал им, и ему солгали. Он привел их в ад и снова вытащил.
  
  Каз положил руки на трость, спиной к городу. «С этого дня все мы хотим разного. Свобода, искупление…
  
  «Холодные наличные деньги?» - предположил Джеспер.
  
  «Многое из того. Многие люди хотят встать у нас на пути. Ван Эк. Купеческий совет. Пекка Роллинз и его головорезы, несколько разных стран и большая часть этого Заброшенного города ».
  
  "Это должно быть обнадеживающим?" спросила Нина.
  
  «Они не знают, кто мы. Не совсем. Они не знают, что мы сделали, что нам удалось вместе ». Каз стукнул тростью по земле. «Так что давай покажем им, что они выбрали не тот бой».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  W шляпу я здесь делаю?
  
  Уилан наклонился к тазу и плеснул холодной водой на лицо. Буквально через несколько часов аукцион начнется. Они покинут гостиничный номер еще до рассвета. Совершенно необходимо, чтобы если кто-нибудь пришел искать Иоганна Ритвельда после аукциона, он обнаружил, что его уже давно нет.
  
  Он бросил последний взгляд в позолоченное зеркало ванной. Лицо, смотрящее на него, снова было знакомо, но кем он был на самом деле? Криминал? Беглец? Ребенок, который был сносным - может быть, более чем сносным - на демонстрации?
  
  Я сын Марьи Хендрикс.
  
  Он думал о своей матери, одинокой, брошенной вместе со своим дефективным ребенком. Разве она не была достаточно молода, чтобы произвести на свет настоящего наследника? Знал ли его отец уже тогда, что он захочет навсегда избавиться от любых доказательств существования Уилана?
  
  Что я здесь делаю?
  
  Но он знал ответ. Только он мог видеть, как его отец наказан за то, что он сделал. Только он мог видеть, как его мать освобождена.
  
  Уилан осмотрел себя в зеркало. Глаза его отца. Кудри его матери. Было приятно какое-то время быть кем-то другим, забыть, что он Ван Эк. Но он больше не хотел прятаться. С тех пор, как пальцы Приора сомкнулись на его горле, он бежал. Или, может быть, это началось задолго до этого, после обеда он сидел в кладовой или свернулся на подоконнике за занавеской, надеясь, что все забудут его, что няня просто пойдет домой, что его наставник никогда не приедет .
  
  Его отец хотел, чтобы Уилан исчез. Он хотел, чтобы он исчез, как он заставил исчезнуть мать Уилана, и долгое время Уилан хотел того же самого. Все начало меняться, когда он пришел в Бочку, когда он получил свою первую работу, когда он встретил Джеспера, Каза и Инеж, когда он начал понимать, что чего-то стоит.
  
  Ян Ван Экк не собирался исполнять свое желание. Уилан никуда не собирался.
  
  «Я здесь ради нее», - сказал он зеркалу.
  
  На розовощекого мальчика в зеркале это не произвело впечатления.
  
  
  
  Солнце только начало восходить, когда Пим вывел Уилана и Колма из задней части отеля и через серию запутанных поворотов к площади, выходящей на Биржу. Обычно пекарня на Беурстраат была бы открыта в этот час, готовясь обслуживать торговцев и купцов, идущих на биржу. Но аукцион перевернул обычный бизнес, и пекарь закрыл свой магазин, возможно, надеясь получить место, чтобы самому наблюдать за ходом дела.
  
  Они стояли у двери на безлюдной площади мучительно долго, пока Пим возился с замком. Уилан понял, что привык к ловкости, с которой Каз умудрялся взламывать и проникать внутрь. Дверь открылась со слишком громким звоном, и они вошли внутрь.
  
  «Нет плакальщиц», - сказал Пим. Он исчез за дверью прежде, чем Уилан смог ответить.
  
  Ящики для выпечки были пусты, но запах хлеба и сахара сохранялся. Уилан и Колм устроились на полу, прислонившись спиной к полкам, пытаясь устроиться поудобнее. Каз оставил их со строгими инструкциями, и Уилан не был заинтересован в их игнорировании. Иоганна Ритвельда больше никогда не было в городе, и Уилан точно знал, что его отец сделает с ним, если обнаружит, что его сын бродит по улицам Кеттердама.
  
  Они сидели молча часами. Колм задремал. Уилан напевал себе под нос, мелодия, которая некоторое время была у него в голове. Для этого потребовались бы перкуссия, что-нибудь с стрельбой, как крыса-а-тат-тат .
  
  Он осторожно выглянул в окно и увидел, что несколько человек направляются к церкви Бартера, скворцы бегут на площадь, а там, всего в нескольких сотнях ярдов, вход в Биржу. Ему не нужно было уметь читать слова, выгравированные над аркой. Он слышал, как его отец повторял их бесчисленное количество раз. Энджент, Воорент, Альмент. Трудолюбие, порядочность, процветание. Ян Ван Эк достаточно хорошо справился с двумя из трех.
  
  Уилан не осознавал, что Колм проснулся, пока не спросил: «Что заставило тебя солгать моему сыну в тот день в гробнице?»
  
  Уилан снова опустился на пол. Он тщательно подбирал слова. «Думаю, я знаю, что значит ошибаться».
  
  Колм вздохнул. «Джеспер много ошибается. Он безрассуден и глуп и склонен шутить, когда это не оправдано, но … - Уилан ждал. «Я пытаюсь сказать, что у него много проблем, очень много. Но он того стоит ».
  
  "Я-"
  
  «И это моя вина, что он такой, какой он есть. Я пытался защитить его, но, возможно, я обременил его чем-то похуже, чем все опасности, которые я видел, скрываясь там ». Даже в слабом утреннем свете, струящемся через окно пекарни, Уилан мог видеть, каким усталым выглядел Колм. «Я сделал несколько больших ошибок».
  
  Уилан провел пальцем линию на полу. «Вы дали ему, к кому можно было бежать. Независимо от того, что он сделал или что пошло не так. Я думаю, что это больше, чем большие ошибки ».
  
  «Видишь сейчас? Вот почему ты ему нравишься. Я знаю, знаю - это не мое дело, и я понятия не имею, пригодится ли он тебе. Наверное, принесет вам десять видов головной боли. Но я думаю, ты ему поможешь.
  
  Лицо Уилана вспыхнуло. Он знал, как сильно Колм любит Джеспера, видел это в каждом его жесте. Это означало то, что, по его мнению, Уилан был достаточно хорош для своего сына.
  
  Из-за входа в службу доставки раздался звук, и они оба замерли.
  
  Уилан поднялся с колотящимся сердцем. «Помни», - прошептал он Колму. «Оставайся незамеченным».
  
  Он прошел мимо печей к задней части пекарни. Запахи здесь были сильнее, темнота полнее, но комната была пуста. Ложная тревога.
  
  "Это не-"
  
  Дверь доставки распахнулась. Руки схватили Уилана сзади. Его голова была откинута назад, рот был вынужден открыть, поскольку внутрь была заткнута тряпка. Ему на голову сунули сумку.
  
  «Привет, маленький мерч», - сказал низкий голос, которого он не узнал. «Готовы воссоединиться со своим отцом?»
  
  Они вывернули ему руки и потащили через дверь доставки пекарни. Уилан споткнулся, едва держась на ногах, не мог видеть и сориентироваться. Он упал, его колени болезненно ударились о мостовую, и его выдернули.
  
  «Не заставляй меня нести тебя, маленький торговец. Не получать за это деньги ".
  
  «Сюда», - сказала одна из других, девушка. «Пекка на южной стороне собора».
  
  «Подожди», - сказал новый голос. «Кто у вас там есть?»
  
  Его тон был назойливым. «Stadwatch» , - подумал Уилан.
  
  «Кого-нибудь член совета Ван Экка будет очень рад видеть».
  
  «Он из команды Каза Бреккера?»
  
  «Просто беги, как добрый ворчун, и скажи ему, что Дайм Лайонс ждет его в часовне вооружения».
  
  Вдалеке Уилан услышал толпу. Были ли они рядом с церковью? Мгновение спустя его грубо потащили вперед, и звуки изменились. Они были внутри. Воздух был прохладнее, свет тусклее. Его затащили вверх по другой лестнице, его голени упирались в их края, а затем затолкали в кресло со связанными за спиной руками.
  
  Он услышал шаги, поднимающиеся по лестнице, звук открывающейся двери.
  
  «Мы поймали его», - сказал тот же низкий голос.
  
  "Где?" Сердце Уилана дрогнуло. Вызвать это, Уилан. Ребенок вдвое моложе может прочитать это, не пытаясь. Он думал, что готов к этому .
  
  «Бреккер спрятал его в пекарне всего в нескольких кварталах отсюда».
  
  "Как вы его нашли?"
  
  «Пекка заставил нас обыскать местность. Подумал, что Бреккер может попытаться устроить какой-нибудь трюк на аукционе ».
  
  «Без сомнения, с намерением унизить меня», - сказал Ян Ван Эк.
  
  Сумку выдернули из головы Уилана, и он посмотрел в лицо своему отцу.
  
  Ван Эк покачал головой. «Каждый раз, когда я думаю, что ты больше не можешь меня разочаровывать, ты доказываешь, что я ошибаюсь».
  
  Они находились в маленькой часовне, увенчанной куполом. Масляные картины на стене изображали сцены сражений и груды оружия. Часовня, должно быть, была подарена семьей оружейников.
  
  В течение последних нескольких дней Уилан изучал план церкви Бартера, нанося на карту ниши и альковы с Инеж, зарисовывая собор и длинные пальцевые нефы руки Гезена. Он точно знал, где находится - в одной из часовен в конце мизинца Гезена. Пол был покрыт ковром, единственная дверь вела на лестницу, а единственные окна выходили на крышу. Даже если бы ему не заткнули рот, он сомневался, что кто-нибудь, кроме картин, сможет услышать его крик о помощи. За Ван Экком стояли два человека: девушка в полосатых брюках с желтыми волосами, сбритыми до половины головы, и толстый мальчик в клетке и подтяжках. На обоих были пурпурные нарукавные повязки, указывающие на то, что их заменили на часах . На обоих была татуировка Дайм-Лев.
  
  Мальчик ухмыльнулся. «Вы хотите, чтобы я пошел за Пеккой?» - спросил он Ван Экка.
  
  "Нет надобности. Я хочу, чтобы он следил за подготовкой к аукциону. И я бы предпочел справиться с этим сам ». Ван Эк наклонился. «Слушай, мальчик. Призрак был замечен с членом Триумвирата Гриши. Я знаю, что Бреккер работает с Равканами. Несмотря на все твои многочисленные недостатки, ты все еще несешь мою кровь. Расскажи мне, что он задумал, и я позабочусь о том, чтобы о тебе позаботились. У тебя будет стипендия. Вы можете жить где-нибудь с комфортом. Я сниму тебе кляп. Если ты закричишь, я позволю друзьям Пекки делать с тобой все, что им заблагорассудится, понял?
  
  Уилан кивнул. Его отец вытащил тряпку изо рта.
  
  Уилан провел языком по губам и плюнул отцу в лицо.
  
  Ван Эк вытащил из кармана снежный платок с монограммой. Он был расшит красным лавром. «Подходящий ответ мальчика, который с трудом складывает слова». Он вытер слюну с лица. «Давай попробуем еще раз. Расскажи мне, что Бреккер планирует с Равканами, и я могу оставить тебя в живых ».
  
  «Как ты позволил моей матери жить?»
  
  Его отец вздрогнул с трудом: марионетку дернули за ниточки, а затем позволили вернуться в состояние покоя.
  
  Ван Эк дважды сложил испачканный носовой платок и убрал его. Он кивнул мальчику и девочке. «Делай, что хочешь. Аукцион начнется менее чем через час, и мне нужны ответы до этого времени ».
  
  «Подними его», - сказал толстый мальчик девушке. Она подняла Уилана на ноги, и мальчик вытащил из кармана пару кастет. «После этого он уже не будет таким красивым».
  
  «Кто должен заботиться?» - сказал Ван Эк, пожав плечами. «Просто убедитесь, что вы держите его в сознании. Мне нужна информация ».
  
  Мальчик скептически посмотрел на Уилана. «Ты уверен, что хочешь сделать это таким образом, мерч?»
  
  Уилан призвал всю браваду, которую он узнал от Нины, волю, которую он узнал от Матиаса, сосредоточенность, которую он изучал в Казе, мужество, которому он научился у Инеж, и дикую, безрассудную надежду, которую он усвоил. от Джеспера, уверенность в том, что несмотря ни на что, они каким-то образом победят. «Я не буду говорить», - сказал он.
  
  Первый удар сломал ему два ребра. Во втором он кашлял кровью.
  
  «Может, нам стоит щелкнуть пальцами, чтобы ты не играл на этой адской флейте», - предположил Ван Эк.
  
  «Я здесь ради нее» , - напомнил себе Уилан. Я здесь ради нее.
  
  В конце концов, он не был Ниной, Матиасом, Казом, Инеж или Джеспером. Он был просто Уиланом Ван Экком. Он им все рассказал.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  G Эттинг в церковь мены не было легкой задачей сегодня утром. Из-за того, что он располагался рядом с биржей и Бёрсканалом, его крыша не соединялась ни с одной другой крышей, а входы в него уже были окружены охраной, когда прибыла Инеж. Но она была Призраком; ее заставляли находить скрытые места, углы и трещины, куда никто не подумал бы заглянуть.
  
  Во время аукциона запрещалось попадать оружие в Церковь Бартера, поэтому винтовка Джеспера была прикреплена к ее спине. Она подождала, скрываясь из виду, пока не заметила группу сторожевых солдат, катящих тележку с хворостом к огромным двойным дверям церкви. Инедж предположила, что они были своего рода баррикадой для сцены или пальцевых нефов. Она подождала, пока тележка не остановится, затем заправила капюшон в тунику, чтобы он не касался земли, и проскользнула под тележку. Она вцепилась в ось, ее тело было в нескольких дюймах над булыжником, и позволила им катить ее прямо по центральному проходу. Прежде чем они подошли к алтарю, она упала и перекатилась между скамьями, едва не задев колеса телеги.
  
  Пол был холодным камнем под ее животом, когда она проползла по ширине церкви, затем остановилась в конце прохода и устремилась за одну из колонн западной галереи. Она переходила от колонны к колонне, затем проскользнула в неф, который вел ее к часовням для большого пальца. И снова она поползла, чтобы использовать скамьи в нефе как укрытие. Она не знала, где патрулируют охранники, и не хотела, чтобы ее застали просто блуждающей по церкви.
  
  Она добралась до первой часовни, затем поднялась по лестнице в оранжевую часовню наверху. Его алтарь был выполнен из золота, но напоминал ящики с апельсинами и другими экзотическими фруктами. Он обрамлял масло ДеКаппеля, на котором изображена семья купцов, одетых в черное, в руке Гезена, парящая над цитрусовой рощей.
  
  Она перелезла через алтарь и бросилась к куполу часовни, цепляясь за него, так что она висела почти вверх ногами. Достигнув центра купола, она прижалась спиной к маленькому куполу, венчающему больший купол, как шляпа. Хотя она сомневалась, что ее здесь можно услышать, она подождала, пока из собора не раздались звуки пиления и стука, затем поставила ногу перед одним из тонких стеклянных окон, через которое светила часовня, и пнула ногой. Со второй попытки стекло треснуло и вывалилось наружу. Инеж накрыла руку рукавом, чтобы убрать лишние осколки, и вышла на вершину купола. Она зацепилась за подъемный трос к окну и спустилась со стороны купола на крышу нефа, где оставила винтовку Джеспера. Она не хотела, чтобы это нарушило ее равновесие.
  
  Она была выше большого пальца Гезена. Утренний туман начал разгораться, и она почувствовала, что день будет жарким. Она проследила за большим пальцем до остроконечных шпилей главного собора и снова начала подниматься.
  
  Это была самая высокая часть церкви, но местность была знакомой, что облегчало движение. Из всех крыш Кеттердама собор был фаворитом Инеж. У нее не было веских причин изучать его контуры. Было много других мест, откуда она могла бы наблюдать за биржей или биржей, когда этого требовала работа, но она всегда выбирала церковь бартера. Его шпили были видны практически из любой точки Кеттердама, медь его крыши давно стала зеленой и пересечена шипами из металлических завитков, полная идеальных опор для рук и предлагающая множество укрытий. Это было похоже на странную серо-зеленую сказку, которую никто в городе никогда не видел.
  
  Канатоходец в ней представил, как проходит канатная дорога между самыми высокими шпилями. Кто осмелится бросить вызов самой смерти? Я буду. В Керчи, вероятно, сочли бы кощунственным постановку акробатических трюков на вершине своего собора. Если, конечно, она не взимает плату за вход.
  
  Она заложила взрывчатку, которую Каз назвал их «страховкой», в тех местах, о которых они с Уиланом договорились при составлении карты собора. Только в сознании Каза хаос мог считаться безопасностью. Бомбы должны были быть шумными, но причинить небольшой ущерб. Тем не менее, если что-то пойдет не так и нужно отвлечься, они будут рядом.
  
  Когда она закончила, она заняла свое место в одном из металлических кармашков, выходивших на апсиду и огромный неф собора. Здесь ей не мешало бы ничего, кроме ряда широких ламелей и сетчатого экрана между ними. Были времена, когда она приходила сюда просто послушать музыку органа или услышать голоса в песнях. Высоко над городом, струны органа отдавались эхом в камне, и она чувствовала себя ближе к своим Святым.
  
  Акустика была достаточно хорошей, чтобы она могла слушать каждое слово проповедей, если бы захотела, но она предпочла игнорировать эти части службы. Гезен не был ее богом, и она не хотела, чтобы ей читали лекции о том, как ей лучше служить ему. Ей не нравился и алтарь Гезена - невыразительный плоский кусок камня, вокруг которого была построена церковь. Некоторые называли его Первой кузницей, другие - Минометом, но сегодня он будет использоваться как блок аукциона. От этого у Инеж перевернулось живот. Она якобы была заключенной, привезенной в Керчь по собственному желанию. Так говорилось в документах. Они не рассказывали историю ее похищения, ее ужаса в брюхе работорговца, унижения, которое она перенесла от рук Тантэ Хелен, или страданий ее существования в Зверинце. Керчь была построена на торговле, но сколько в этой торговле было сделано людьми? Служитель Гезена мог стоять у этого алтаря и выступать против рабства, но какая часть этого города была построена на налоги с домов удовольствий? Сколько членов его общины нанимали мальчиков и девочек, которые едва говорили на керченском языке, мыли полы и складывали белье за ​​гроши, работая над выплатой долга, который, казалось, никогда не уменьшался?
  
  Если Инеж получит свои деньги, если получит свой корабль, она может внести свой вклад, чтобы все это изменить. Если она выживет в этот день. Она представила их всех - Каза, Нину, Матиаса, Джеспера, Уилана, Кувей, который так мало говорил в течение своей собственной жизни - сидящими бок о бок на проволоке, их равновесие ненадежно, их жизни связаны вместе. надежда и вера друг в друга. Пекка бродил по церкви внизу, и она подозревала, что Дуняша рядом. Она назвала девушку из слоновой кости и янтаря своей тенью, но, возможно, она тоже была знаком, напоминанием о том, что Инеж не была создана для этой жизни. И все же трудно было не почувствовать, что этот город был ее домом, что Дуняша здесь злоумышленница.
  
  Теперь Инеж смотрела, как охранники в последний раз подметали первый этаж церкви, обыскивая углы и часовни. Она знала, что они могут послать несколько храбрых офицеров на крышу для обыска, но было много мест, где можно спрятаться, и в случае необходимости она могла просто проскользнуть обратно в купол часовни для большого пальца, чтобы дождаться их.
  
  Охранники установили свои посты, и Инеж услышала, как капитан приказывает, где сесть на сцену членам Торгового Совета. Она заметила университетского медика, которого пригласили проверить здоровье Кувей, и увидела, что на подиуме стояло караулое колесо, на котором должен был стоять аукционист. Она почувствовала волну раздражения, когда заметила нескольких Дайм Лайонс, идущих по проходам с охранниками. Они надували грудь , наслаждаясь своей новой властью, передавая друг другу пурпурные ленты на своих руках и смеясь. Настоящие наблюдатели не выглядели довольными, и Инеж могла видеть, как по крайней мере два члена Торгового совета настороженно наблюдали за происходящим. Неужели они задавались вопросом, получили ли они больше, чем ожидали, позволив кучке головорезов Барреля быть замещенными? Ван Эк начал этот танец с Роллинзом, но Инеж сомневалась, что король Бочки позволит ему долго вести его.
  
  Инеж осмотрела горизонт, вплоть до гавани и черных башен-обелисков. Нина была права насчет Совета приливов. Похоже, они предпочитали оставаться уединенными в своих сторожевых башнях. Хотя, поскольку их личности были неизвестны, Инеж предположила, что они могут сидеть в соборе прямо сейчас. Она посмотрела в сторону Бочки, надеясь, что Нина была в безопасности и не была обнаружена, что тяжелое присутствие караулов в церкви будет означать более легкий переход по улицам.
  
  К полудню скамейки начали заполняться любопытными зеваками - торговцами в грубоватом тряпье, весельчаками и синяками, только что вынутыми из Посохов и одетыми в свой лучший бочонок, стайками торговцев в черных, некоторых в сопровождении своих жен, их бледные лица покачивались над головой. их белые кружевные воротники, головы увенчаны косами.
  
  Затем последовали дипломаты из Фьердана. Они были одеты в серебристое и белое, а дрюскелле были в черной униформе, с позолоченными волосами и золотой кожей. Один только их размер был устрашающим. Инеж предположила, что Матиас должен знать некоторых из этих мужчин и мальчиков. Он бы служил с ними. Каково было бы ему увидеть их снова теперь, когда его заклеймили как предателя?
  
  Делегация Zemeni последовала за ними с пустыми оружейными ремнями на бедрах, которых заставили снять оружие у дверей. Они были такими же высокими, как дрюскеллы , но стройнее; некоторые из них бронзовые, как она, другие такого же темно-коричневого цвета, как Джеспер, одни с остриженными головами, другие с волосами, заплетенными в густые косы и завитые узлами. Там, спрятавшись между двумя последними рядами Земени, Инеж увидела Джеспера. На этот раз он не был самым высоким человеком в толпе, и с поднятым вокруг подбородка воротником вощеной хлопковой тряпки и надвинутой на уши шляпой он был почти неузнаваем. По крайней мере, на это надеялась Иней.
  
  Когда прибыли Равканы, гудение в комнате переросло в рев. Что сделала толпа торговцев, купцов и хулиганов Баррелей об этом грандиозном международном шоу?
  
  Мужчина в бирюзовом сюртуке возглавил делегацию Равканов в окружении стаи равканских солдат в бледно-голубой военной форме. Это должен был быть легендарный Штурмхонд. У него была чистая уверенность, с одной стороны - Зоя Назяленская, с другой - Женя Сафин. Шаг его был легким и расслабленным, как если бы он разворачивался вокруг одного из своих кораблей. Возможно, ей следовало встретиться с Равканами, когда у нее был шанс. Чему она может научиться за месяц с командой Штурмхонда?
  
  Фьерданы поднялись, и Инеж подумала, что битва может начаться , когда дрюскеллы столкнутся с солдатами Равкана , но двое членов Торгового Совета ринулись вперед, поддерживаемые отрядом караула .
  
  «Керчь - нейтральная территория», - напомнил им один из торговцев высоким и нервным голосом. «Мы здесь по делам бизнеса, а не войны».
  
  «Любой, кто нарушит святость церкви бартера, не будет допущен к участию в торгах», - настаивал другой, хлопая черными рукавами.
  
  «Почему ваш слабый король посылает грязного пирата выполнять его приказы?» - усмехнулся посол Фьердана, его слова эхом разнеслись по собору.
  
  «Капер», - поправил Штурмхонд. «Я полагаю, он думал, что моя внешность даст мне преимущество. Насколько я понимаю, вас не беспокоит, откуда вы?
  
  «Приветливый, нелепый павлин. От тебя пахнет мерзостью Гриши.
  
  Штурмхонд понюхал воздух. «Я удивлен, что вы можете обнаружить что-либо, даже если вы не воняет льдом и инбридингом».
  
  Посол побагровел, и один из его спутников поспешно увел его.
  
  Инеж закатила глаза. Они были хуже, чем пара боссов, сражающихся на Посохах.
  
  Ощетинившись и ворча, фьерданы и равканы заняли свои места по разные стороны прохода, и делегация кэлишов вошла без особой помпы. Но через несколько секунд все снова были на ногах, когда кто-то крикнул: «Шу!»
  
  Все взоры обратились к огромным дверям собора, когда Шу вливался внутрь, поток красных знамен, отмеченных лошадьми и ключами, их оливковая форма была украшена золотом. Их лица были каменными, когда они прошли по проходу, а затем остановились, поскольку посол Шу сердито утверждал, что его делегация должна сидеть в передней части зала и что они отдают предпочтение Равканам и Фьерданам, помещая их ближе к сцене. Были ли среди них хергуды? Инеж взглянула на бледное весеннее небо. Ей не нравилась мысль о том, что крылатый солдат срывает ее с насиженного места.
  
  В конце концов, Ван Эк зашагал по проходу от того места, где он скрывался у сцены, и щелкнул: «Если вы хотели сидеть впереди, вам следовало отказаться от драмы грандиозного выхода и прийти вовремя».
  
  Шу и Керчь еще некоторое время ходили туда-сюда, пока, наконец, Шу не устроился на своих местах. Остальная толпа потрескивала от шепота и задумчивых взглядов. Большинство из них не знали, чего стоит Кувэй, или слышали только слухи о наркотике, известном как джурда парем , поэтому им оставалось только гадать, почему мальчик Шу привлек таких претендентов к столу. Несколько торговцев, которые уселись на передних скамьях с намерением сделать ставку, обменивались пожиманием плечами и недоуменно качали головами. Ясно, что это была игра не для случайных игроков.
  
  Церковные колокола начали звенеть в три колокола, сразу за колоколами с часовой башни Гелдреннера. Наступила тишина. На сцене собрался Купеческий совет. И тогда Инеж увидела, что все в комнате повернулись. Большие двойные двери церкви открылись, и вошел Кувей Юл-Бо в сопровождении Каза, Матиаса и вооруженного караула . Матиас был одет в простую торговую одежду, но тем не менее сумел выглядеть как солдат на параде. Со своим синяком под глазом и рассеченной губой Каз выглядел даже менее респектабельно, чем обычно, несмотря на резкие линии своего черного костюма.
  
  Крики начались немедленно. Трудно было понять, кто вызывает самый громкий шум. Самые разыскиваемые преступники в городе шагали по центральному проходу церкви Бартера. При первом взгляде на Каза Даймовые Львы, расположенные по всему собору, начали освистывать. Матиаса мгновенно узнали его братья дрюскеллы , которые выкрикивали то, что, по мнению Инеж, было оскорблением в его адрес в Фьердане.
  
  Святость аукциона защитит Каза и Матиаса, но только до тех пор, пока не упадет последний молоток. Тем не менее, ни один из них не выглядел хоть сколько-нибудь обеспокоенным. Они шли с прямой спиной и глазами вперед, Кувэй благополучно втиснулся между ними.
  
  Кувей чувствовал себя хуже. Шу выкрикивал одно и то же слово снова и снова, s heyao , sheyao , и что бы это ни значило, с каждым криком Кувэй, казалось, все больше сжимался.
  
  Городской аукционист подошел к поднятому помосту и занял свое место на подиуме рядом с алтарем. Это была Джеллен Радмаккер, один из инвесторов, которых они пригласили на абсурдную презентацию Джеспера о нефтяных фьючерсах. Из расследования, которое она провела для Каза, Инеж знала, что он был скрупулезно честным, набожным человеком без семьи, за исключением столь же набожной сестры, которая целыми днями мыла полы в общественных зданиях, служа Гезену. Он был бледен, с пушистыми оранжевыми бровями и сгорбленной позой, придававшей ему вид гигантской креветки.
  
  Инеж внимательно оглядела холмистые шпили собора, крыши пальцевых нефов, расходящиеся от ладони Гезена. По-прежнему нет патруля на крыше. Это было почти обидно. Но, возможно, у Пекки Роллинза и Яна Ван Экка было что-то еще запланированное для нее.
  
  Радмаккер ударил молотком тремя яростными ударами. «Будет порядок», - проревел он. Шум в комнате сменился недовольным ропотом.
  
  Кувей, Каз и Матиас поднялись на сцену и заняли свои места у подиума, Каз и Матиас частично закрыли все еще трясущуюся Кувей из поля зрения.
  
  Радмаккер ждал абсолютной тишины. Только после этого он начал декламировать правила аукциона, а затем условия договора, предложенного Кувей. Инеж взглянула на Ван Экка. Каково ему было быть так близко к той награде, которую он так долго искал? Выражение его лица было самодовольным, нетерпеливым. «Он уже рассчитывает свой следующий ход» , - поняла Инеж. Пока Равка не получил выигрышную ставку - а как они могли с сильно истощенным военным сундуком - Ван Эк получил бы свое желание: тайну jurda parem раскрыть миру. Цена jurda вырастет до невообразимых высот, и благодаря его секретным частным владениям и его инвестициям в консорциум jurda, которым управляет Иоганнус Ритвельд, он станет невероятно богатым.
  
  Радмаккер махнул рукой медику из университета, человеку с блестящей лысой макушкой. Он измерил пульс Кувэя, измерил его рост, послушал его легкие, исследовал язык и зубы. Это было странное зрелище, неприятно близкое к воспоминаниям Инеж о том, как Тант Хелен толкала ее на палубе корабля работорговцев.
  
  Медик закончил и закрыл сумку.
  
  «Пожалуйста, сделайте свое заявление», - сказал Радмаккер.
  
  «У мальчика хорошее здоровье».
  
  Радмаккер повернулся к Кувей. «Вы свободно соглашаетесь соблюдать правила этого аукциона и его результатов?»
  
  Если Кувэй ответил, Инеж его не услышит.
  
  «Говори, мальчик».
  
  Кувэй попробовал еще раз. "Я делаю."
  
  «Тогда давайте продолжим». Медик вышел, и Радмаккер снова поднял молоток. «Кувей Юл-Бо добровольно дает свое согласие на это разбирательство и настоящим предлагает свои услуги по справедливой цене, руководствуясь рукой Гезена. Все заявки будут подаваться в крюге . Претендентам рекомендуется хранить молчание, когда они не делают предложения. Любое вмешательство в этот аукцион, любая недобросовестная ставка будет наказана по всей строгости Керченского законодательства. Торги начнутся с миллиона крон ». Он сделал паузу. «Именем Гезена, пусть аукцион начнется».
  
  А потом это произошло, шум чисел, который Инеж едва могла отследить, ставки росли, поскольку Радмаккер ткнул молотком в каждого претендента, повторяя предложения отрывистыми очередями.
  
  «Пять миллионов крюге », - крикнул посол Шу.
  
  «Пять миллионов», - повторил Радмаккер. «У меня есть шесть?»
  
  «Шесть», - возразили фьерданы.
  
  Кора Радмаккера рикошетом отскочила от стен собора, как выстрелы. Штурмхонд ждал, позволяя Фьерданам и Шу колебаться взад и вперед, делегат Земени время от времени повышал цену более осторожными шагами, пытаясь замедлить ход торгов. Келиши спокойно сидели на своих скамьях, наблюдая за происходящим. Инеж задалась вопросом, как много они знают, и не хотят ли они участвовать в торгах или просто не могут.
  
  Люди стояли, не в силах усидеть на своих местах. День был теплый, но активность в соборе, похоже, подняла температуру. Инеж видела, как люди обмахиваются веером, и даже члены Торгового совета, собравшиеся, как сороки, начали вытирать лоб.
  
  Когда цена достигла сорока миллионов крон , Штурмхонд наконец поднял руку.
  
  «Пятьдесят миллионов крюге », - сказал он. Церковь Бартера замолчала.
  
  Даже Радмаккер сделал паузу, его хладнокровие пошатнулось, прежде чем он повторил: «Пятьдесят миллионов крюге от делегации Равкана ». Члены Торгового Совета перешептывались друг с другом за ладонями, без сомнения, взволнованные комиссией, которую они собирались заработать на цене Кувей.
  
  "Я слышу еще одно предложение?" - спросил Радмаккер.
  
  Шу совещались. Фьерданы делали то же самое, хотя, казалось, они больше спорили, чем обсуждали. Земени, похоже, ждали, что будет дальше.
  
  «Шестьдесят миллионов крюге », - заявил Шу.
  
  Встречный рейз в десять миллионов. Как и ожидал Каз.
  
  Следующие предложили Fjerdans - шестьдесят миллионов двести тысяч. Вы могли видеть, что их гордость чего-то стоила, чтобы продвинуться таким небольшим шагом, но Земени, похоже, тоже стремились снизить ставки. Они предложили шестьдесят миллионов пятьсот тысяч.
  
  Ритм аукциона изменился, рост стал более медленным, колеблясь ниже шестидесяти двух миллионов, пока, наконец, эта веха не была достигнута, и Шу, казалось, стал нетерпеливым.
  
  «Семьдесят миллионов крюге» , - сказал посол Шу.
  
  «Восемьдесят миллионов», - назвал Штурмхонд.
  
  «Девяносто миллионов». Теперь шу не стали ждать Радмаккера.
  
  Даже со своего насеста Инеж могла видеть бледное, охваченное паникой лицо Кувей. Цифры стали слишком высокими, слишком быстро.
  
  «Девяносто один миллион», - сказал Штурмхонд в запоздалой попытке сбавить темп.
  
  Как будто он устал от игры, посол Шу выступил вперед и взревел: «Сто десять миллионов крюге ».
  
  «Сто десять миллионов крюге от делегации Шу», - воскликнул Радмаккер, его спокойствие было стерто суммой. "Я слышу еще одно предложение?"
  
  Церковь Бартера молчала, как будто все собравшиеся склонили головы в молитве.
  
  Штурмхонд резко рассмеялся и пожал плечами. «Сто двадцать миллионов крюге ».
  
  Инеж так сильно закусила губу, что у нее пошла кровь.
  
  Бум. Массивные двойные двери распахнулись. Волна морской воды врезалась в неф, вспенилась между скамьями и исчезла в облаке тумана. Возбужденная болтовня толпы превратилась в испуганные крики.
  
  Пятнадцать фигур, одетых в синюю маску, лежали внутри, их мантии развевались, словно их захватил невидимый ветер, а их лица были скрыты туманом.
  
  Люди требовали оружия; некоторые хватались друг за друга и кричали. Инеж увидела, как торговец сгорбился и лихорадочно обмахивал лежавшую без сознания жену веером.
  
  Фигуры скользили по проходу, их одежды двигались медленной рябью.
  
  «Мы - Совет Приливов», - сказала фигура в синем плаще во главе, женским голосом, низким и властным. Туман полностью окутал ее лицо, переходя под капюшон в постоянно меняющейся маске. «Этот аукцион - подделка».
  
  Из толпы поднялся шокированный ропот.
  
  Инеж услышала, как Радмаккер призвал к порядку, а затем уклонилась влево, двигаясь инстинктивно, когда услышала тихий свист . Крошечный круглый клинок пронзил ее, разрезал рукав ее туники и ударил по медной крыше.
  
  «Это было предупреждение, - сказала Дуняша. Она сидела на завитках одного из шпилей в тридцати футах от Инеж, ее капюшон цвета слоновой кости был поднят вокруг ее лица, яркого, как свежий снег под лучами полуденного солнца. «Я посмотрю тебе в глаза, когда пошлю тебя на смерть».
  
  Инеж потянулась за ножами. Ее тень требовала ответа.
  
  изображений
  
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  M atthias провел свое тело тихо, взяв в хаосе, разразившийся над Церковью мены. Он остро осознавал, что члены Совета сидели позади него, стая воронов в черных костюмах кричала друг на друга, каждый громче, чем другой - все, кроме Ван Экка, который глубоко устроился в своем кресле, его пальцы были сжаты перед ним, выражение высочайшего удовлетворения на его лице. Матиас увидел человека по имени Пекка Роллинз, опирающегося на колонну в восточной галерее. Он подозревал, что босс банды намеренно оказался в поле зрения Каза.
  
  Радмаккер требовал порядка, его голос повышался, пучки его бледно-оранжевых волос дрожали при каждом ударе его молотка. Трудно сказать, что больше всего взбесило комнату - возможность того, что аукцион был назначен, или появление Совета приливов. Каз утверждал, что никто не знает личности Приливов - и если Грязные Руки и Призрак не могут разгадать такой секрет, то никто не сможет. Судя по всему, в последний раз они появлялись на публике двадцать пять лет назад, чтобы протестовать против предлагаемого разрушения одной из башен-обелисков для создания новой верфи. Когда голосование пошло не в их пользу, они послали огромную волну, чтобы сокрушить Штадхолл. Совет изменил свое мнение, и на старом месте был возведен новый Стадхолл, с меньшим количеством окон и более прочным фундаментом. Матиас задавался вопросом, привыкнет ли он когда-нибудь к таким историям о силе Гриши.
  
  Это просто еще одно оружие. Его характер зависит от того, кто им владеет. Ему придется постоянно напоминать о себе. Мысли о ненависти были настолько стары, что превратились в инстинкты. Это было не то, что он мог вылечить за одну ночь. Как Нина с Парем , это вполне может быть ссорой на всю жизнь. К настоящему времени она будет глубоко погрузиться в свою задачу в Бочке. Или ее могли обнаружить и арестовать. Он послал молитву Джелю. Уберечь ее, пока я не могу.
  
  Его взгляд упал на делегацию Fjerdan, собравшуюся на передних скамьях и на drüskelle . Он знал многих из них по именам, и они, конечно, знали его. Он чувствовал острую грань их отвращения. Один мальчик впился в него взглядом из первого ряда, дрожа от ярости, глаза были похожи на ледники, а волосы были такими светлыми, что казались почти белыми. Какие раны использовали его командиры, чтобы придать ему такой взгляд? Матиас пристально смотрел, принимая на себя всю тяжесть своей ярости. Он не мог ненавидеть этого мальчика. Он был им. В конце концов ледоволосый мальчик отвернулся.
  
  «Аукцион санкционирован законом!» крикнул посол Шу. «У вас нет права останавливать разбирательство».
  
  Создатели приливов подняли руки. Еще одна волна пробила открытые двери и с ревом прокатилась по проходу, пролетая над головами Шу по дуге и зависая там.
  
  «Тишина», - потребовал ведущий Создатель приливов. Она ждала нового протеста, и когда его не последовало, волна изогнулась назад и безвредно упала на пол. Он скользнул по проходу, как серебряная змея. «Мы получили сообщение о том, что это разбирательство было нарушено».
  
  Взгляд Матиаса метнулся к Штурмхонду. Капер изобразил в своем лице легкое удивление, но даже со сцены Матиас чувствовал его страх и беспокойство. Кувэй дрожал, закрыв глаза, и шептал себе на шу. Матиас не мог понять, о чем думал Каз. Он никогда не смог.
  
  «Правила аукциона ясны», - сказал Tidemaker. «Ни соглашению, ни его представителям не разрешается вмешиваться в результаты аукциона. Рынок должен решить ».
  
  Члены Торгового Совета были теперь на ногах, требуя ответов, собираясь вокруг Радмаккера перед сценой. Ван Эк устроил отличное шоу, крича вместе с остальными, но он остановился рядом с Казом, и Матиас услышал, как он пробормотал: «Здесь я подумал, что должен быть тем, кто раскроет ваш план с Равканами, но похоже, что Приливы раскроют его. имею честь. " Его рот изогнулся в довольной улыбке. «Уилан сильно пострадал, прежде чем выдал тебя и твоих друзей», - сказал он, двигаясь к подиуму. «Я никогда не знала, что у мальчика такой большой позвоночник».
  
  «Был создан фальшивый фонд, чтобы выманивать у честных торговцев их деньги», - продолжил Tidemaker. «Эти деньги были направлены одному из участников торгов».
  
  "Конечно!" - с притворным удивлением сказал Ван Эк. «Равканы! Мы все знали, что у них нет средств для участия в таком аукционе! » Матиас мог слышать, насколько он был доволен собой. «Мы знаем, сколько денег корона Равкана заняла у нас за последние два года. Они с трудом могут выплачивать проценты. У них нет ста двадцати миллионов крюге, готовых к участию в открытом аукционе. Бреккер, должно быть, работает с ними ».
  
  Все участники торгов уже не со своих мест. Фьерданы требовали справедливости. Шу начали топать ногами и стучать по скамьям. Равканы стояли посреди водоворота, со всех сторон окруженные врагами. Штурмхонд, Женя и Зоя были в центре всего, высоко поднятые подбородки.
  
  «Сделай что-нибудь», - прорычал Матиас Казу. «Это скоро станет уродливым».
  
  Лицо Каза было таким же бесстрастным, как всегда. "Ты так думаешь?"
  
  «Черт побери, Бреккер. Ты-"
  
  The Tides подняла руки и церковь потрясла с другой резонансной стрелой . Вода хлестала через окна верхнего балкона. Толпа притихла, но тишина была отнюдь не полной. Он кипел гневным ропотом.
  
  Радмаккер стукнул молотком, пытаясь восстановить некую власть. «Если у вас есть доказательства против Равкан ...»
  
  Создатель приливов заговорил из-под маски тумана. «Равканы тут ни при чем. Деньги были переведены Шу ».
  
  Ван Эк моргнул и сменил тактику. «Что ж, Бреккер заключил какую-то сделку с Шу».
  
  Мгновенно Шу ​​выкрикивали свои опровержения, но голос Создателя приливов был громче.
  
  «Фальшивый фонд был создан Иоганнусом Ритвельдом и Яном Ван Экком».
  
  Лицо Ван Экка побелело. «Нет, это не так».
  
  «Ритвельд - фермер, - запинаясь, сказал Карл Драйден. «Я сам с ним встречался».
  
  Создатель приливов повернулся к Драйдену. «И вас, и Яна Ван Экка видели встречавшимися с Ритвельдом в холле отеля Geldrenner».
  
  «Да, но это было для фонда, консорциума jurda , честного коммерческого предприятия».
  
  «Радмаккер», - сказал Ван Эк. "Ты был там. Вы встречались с Ритвельдом ».
  
  Ноздри Радмаккера раздулись. «Я ничего не знаю об этом мистере Ритвельде».
  
  «Но я видел тебя. Мы оба видели вас в «Гельдреннер» ...
  
  «Я был там на презентации нефтяных фьючерсов Zemeni. Это было очень странно, но что из этого? "
  
  «Нет», - сказал Ван Эк, качая головой. «Если замешан Ритвельд, то за этим стоит Бреккер. Он, должно быть, нанял Ритвельда, чтобы обмануть Совет ».
  
  «Каждый из нас вкладывал деньги в этот фонд с вашего согласия», - сказал один из других членов совета. «Вы говорите, что все пропало?»
  
  «Мы ничего об этом не знали!» - возразил посол Шу.
  
  «Это дело рук Бреккера», - настаивал Ван Эк. Его самодовольное поведение исчезло, но самообладание осталось неизменным. «Мальчик не остановится ни перед чем, чтобы унизить меня и честных людей этого города. Он похитил мою жену, моего сына ». Он указал на Каза. «Представлял ли я, что вы стоите на Гоэдмедбридже в Вест-Стейв с Элис?»
  
  "Конечно, нет. Я забрал ее с рыночной площади, как ты и просил, - соврал Каз с легкостью, которую убедил даже Матиас. «Она сказала, что у нее завязаны глаза, и она никогда не видела людей, которые ее забирали ».
  
  "Ерунда!" - снисходительно сказал Ван Эк. «Элис!» - крикнул он на западный балкон, где сидела Элис, скрестив руки на своем высоком беременном животе. "Скажи им!"
  
  Элис покачала головой, ее глаза расширились и озадачились. Она что-то прошептала своей горничной, которая окликнула ее: «Ее похитители были в масках, и ей завязывали глаза, пока она не добралась до площади».
  
  Ван Эк разочарованно фыркнул. «Что ж, мои охранники наверняка видели его с Элис».
  
  «Мужчины у вас работают?» - скептически сказал Радмаккер.
  
  «Бреккер устроил митинг на мосту!» - сказал Ван Эк. «Он оставил записку в домике у озера».
  
  - Ага, - с облегчением сказал Радмаккер. "Вы можете произвести это?"
  
  "Да! Но … он не был подписан ».
  
  «Тогда откуда вы знаете, что это Каз Бреккер послал записку?»
  
  "Он оставил булавку для галстука ..."
  
  «Его булавка для галстука?»
  
  "Нет, моя булавка для галстука, но ..."
  
  «Значит, у вас нет никаких доказательств того, что Каз Бреккер похитил вашу жену». Терпению Радмаккера пришел конец. «Является ли бизнес с вашим пропавшим сыном столь же ненадежным? Его искал весь город, предлагали награды. Я молюсь, чтобы ваши доказательства были более убедительными на этом основании ».
  
  "Мой сын-"
  
  «Я здесь, отец».
  
  Все глаза в зале обратились к арке у сцены. Уилан прислонился к стене. Его лицо было окровавленным, и он, казалось, едва мог стоять.
  
  «Рука Гезена», - шепотом пожаловался Ван Эк. «Никто не может выполнять свою работу?»
  
  «Вы полагались на людей Пекки Роллинза?» - задумчиво произнес Каз тихим хрипом.
  
  "Я-"
  
  «А вы уверены, что это люди Пекки? Если вы не из Бочки, вам может быть трудно отличить львов от ворон. Одно животное такое же, как другое ».
  
  Матиас не смог сдержать волну удовлетворения, которое он испытал, когда увидел, как осознание ударило по Ван Экку. Каз знал, что Уилана невозможно затащить в церковь без того, чтобы об этом узнали Ван Эк или Дайм Лайонс. Значит, он устроил похищение. Двое из Отбросов, Аника и Киг, с их повязками на рукавах и фальшивыми татуировками, просто подошли со своим пленником к штабу и приказали им привести Ван Экка. Когда Ван Эк вошел в часовню, что он увидел? Его сын был взят в плен двумя членами банды, несущими знаки Dime Lions Пекки. Однако Матиас не думал, что они так жестоко избивают Уилана. Может, ему следовало сделать вид, что сломался раньше.
  
  "Помоги ему!" - крикнул Радмаккер дежурному . «Разве ты не видишь, что мальчик ранен?»
  
  Офицер подошел к Уилану и помог ему, прихрамывая, сесть на стул, а медик поспешил к нему.
  
  "Уилан Ван Эк?" - сказал Радмаккер. Уилан кивнул. «Мальчик, которого мы разрывали на части в поисках города?»
  
  «Я освободился, как только смог».
  
  «От Бреккера?»
  
  «От Роллинза».
  
  - Пекка Роллинз взял вас в плен?
  
  «Да», - сказал Уилан. «Неделю назад».
  
  «Прекрати свою ложь», - прошипел Ван Эк. «Расскажи им то, что ты сказал мне. Расскажи им о равканах ».
  
  Уилан устало поднял голову. «Я скажу все, что ты хочешь, отец. Только не позволяй им больше причинять мне боль ».
  
  Толпа ахнула. Члены Торгового совета смотрели на Ван Экка с явным отвращением.
  
  Матиасу пришлось подавить фырканье. «Нина давала ему уроки?» он прошептал.
  
  «Может, он прирожденный», - сказал Каз.
  
  «Бреккер - преступник, - сказал Ван Эк. «За этим стоит Бреккер! Вы все видели его у меня дома прошлой ночью. Он ворвался в мой офис ».
  
  "Это правда!" - нетерпеливо сказал Карл Драйден.
  
  «Конечно, мы были там», - сказал Каз. «Ван Эк пригласил нас туда, чтобы мы выступили посредником в сделке по облигационному займу Кувей Юл-Бо. Он сказал нам, что мы будем встречаться с Торговым советом. Вместо этого Пекка Роллинз поджидал нас, чтобы устроить засаду ».
  
  «Вы говорите, что он нарушил добросовестные переговоры?» сказал один из членов совета. «Это кажется маловероятным».
  
  «Но мы все тоже видели там Кувэй Юл-Бо, - сказал другой, - хотя в то время мы не знали, кем он был».
  
  «Я видел плакат, предлагающий награду для мальчика Шу, похожего на внешность Кувей», - сказал Каз. «Кто дал его описание?»
  
  «Ну …» - торговец заколебался, и Матиас увидел, что подозрения борются с его нежеланием верить обвинениям. Он повернулся к Ван Экку, и его голос был почти обнадеживающим, когда он сказал: «Конечно, вы не знали, что мальчик Шу, которого вы описали, был Кувей Юл-Бо?»
  
  Теперь Карл Драйден покачал головой, не столько отрицая, сколько недоверчиво. «Именно Ван Эк подтолкнул нас присоединиться к фонду Ритвельда».
  
  «Вы были так же нетерпеливы», - возразил Ван Эк.
  
  «Я хотел расследовать тайного покупателя, покупающего юрду в Новом Земе. Ты сказал… Драйден замолчал, широко раскрыв глаза и отвесив рот. "Это был ты! Вы были тайным покупателем! "
  
  «Наконец-то», - пробормотал Каз.
  
  «Вы не можете поверить, что я пытался обмануть своих друзей и соседей», - умолял Ван Эк. «Я вложил в этот фонд свои деньги! Мне было что терять, как и всем вам.
  
  «Нет, если вы заключили сделку с Шу», - сказал Драйден.
  
  Радмаккер снова ударил молотком. «Ян Ван Эк, по крайней мере, вы растратили ресурсы этого города, выдвигая необоснованные обвинения. В худшем случае вы злоупотребили своим положением члена совета, попытались обмануть своих друзей и нарушили честность этого аукциона ». Он покачал головой. «Аукцион был скомпрометирован. Это не может продолжаться до тех пор, пока мы не определим, сознательно ли кто-либо из членов Совета направил средства одному из участников торгов ».
  
  Посол Шу начал кричать. Радмаккер стукнул молотком.
  
  Тогда казалось, что все произошло сразу. Три Fjerdan drüskelle устремились к сцене, и секундомер бросился их блокировать. Солдаты Шу двинулись вперед. Создатели приливов подняли руки, и затем поверх всего этого, как пронзительный крик женщины в трауре, завыла чумная сирена.
  
  Церковь замолчала. Люди останавливались, подняв головы, настроив уши на этот звук, звук, которого они не слышали более семи лет. Даже в Хеллгейте заключенные рассказывали истории о Чуме Королевы Леди, последней великой волне болезни, поразившей Кеттердам, карантинах, лодках-больницах, мертвых, скапливающихся на улицах быстрее, чем телохранители могли их собрать и сжечь.
  
  "Что это?" - спросил Кувэй.
  
  Уголок рта Каза скривился. «Это, Кувэй, звук, который издает смерть, когда зовет».
  
  Мгновение спустя сирену вообще не было слышно из-за крика, когда люди толкались к двойным дверям церкви. Когда прозвучал первый выстрел, никто даже не заметил.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  T он ступицы колеса вращаться, золото и зеленые панели жужжание так быстро они стали одного цвета. Он замедлился и остановился, и какой бы ни был номер, он должен был быть хорошим, потому что люди приветствовали его. Пол в игорном дворце был неприятно теплым, а кожа головы Нины чесалась под париком. Это была нелестная форма колокольчика, и она сочетала его с безвкусным платьем. На этот раз она не хотела привлекать внимание.
  
  Она прошла незамеченной во время своей первой остановки на Вест-Стейв, а через вторую, затем перешла на Восточный Стейв, изо всех сил стараясь незаметно двигаться сквозь толпу. Они были тоньше из-за блокад, но люди не удерживались от своих удовольствий. Она побывала в игорном дворце всего в нескольких кварталах к югу от этого, и теперь ее работа была почти завершена. Каз тщательно выбирал заведения. Это будет ее четвертый и последний пункт назначения.
  
  Улыбаясь и крича вместе с другими игроками, она открыла стеклянный ящик в кармане и сосредоточилась на черных ячейках внутри него. Она чувствовала исходящий от этого глубокий холод, это чувство чего-то большего, чего-то другого, что говорило с силой внутри нее. Она колебалась лишь ненадолго, слишком ясно вспоминая холод морга, вонь смерти. Она вспомнила, как стояла над телом мертвеца и сосредотачивалась на обесцвеченной коже вокруг его рта.
  
  Поскольку когда-то она использовала свою силу, чтобы исцелить или разорвать кожу, или даже нанести румянец на чьи-то щеки, она сконцентрировалась на этих разлагающихся клетках и направила тонкую оболочку некротической плоти в сжатый стеклянный футляр. Она засунула чемодан в черный бархатный мешочек, и теперь, стоя в этой шумной толпе, наблюдая за счастливыми цветами вращения колеса, она почувствовала его вес - он свисал с ее запястья на серебряном шнурке.
  
  Она наклонилась, чтобы сделать ставку. Одной рукой она поставила фишки на стол. Другим она открыла стеклянный шкаф.
  
  "Пожелай мне удачи!" - сказала она брокеру, позволяя открытой сумке коснуться его руки, направляя эти умирающие клетки вверх по его пальцам, позволяя им размножаться на его здоровой коже.
  
  Когда он потянулся к рулю, его пальцы были черными.
  
  "Твоя рука!" воскликнула женщина. «На нем что-то есть».
  
  Он потер пальцами свое вышитое зеленое пальто, как будто это были просто чернила или угольная пыль. Нина согнула пальцы, и клетки поползли вверх по рукаву брокера к воротнику его рубашки, образуя черное пятно на одной стороне его шеи и закручиваясь под его челюстью к его нижней губе.
  
  Кто-то закричал, и игроки попятились от него, а брокер в замешательстве огляделся. Игроки за другими столами в раздражении отворачивались от своих карт и играли в кости. Пит-босс и его приспешники приближались к ним, готовые прекратить бой или проблему, мешавшую игре.
  
  Скрытая толпой, Нина взмахнула рукой, и группа ячеек прыгнула к женщине рядом с брокером, одетой в дорогой жемчуг. На ее щеке появилась черная звездная вспышка, уродливый маленький паучок пробежал по ее подбородку и по столбику ее горла.
  
  «Елена!» - крикнула ее коренастая спутница. "Твое лицо!"
  
  Теперь крики распространялись, когда Елена хватала ее за шею, спотыкаясь вперед, ища зеркало, пока другие клиенты разбегались перед ней.
  
  «Она коснулась брокера! Это тоже ее достало! "
  
  "Что с ней?"
  
  "Прочь с дороги!"
  
  "Что тут происходит?" - потребовал ответа пит-босс, хлопнув сбитого с толку брокера по плечу.
  
  "Помоги мне!" - взмолился брокер, подняв руки. "Здесь что-то не так."
  
  Пит-босс заметил черные пятна на лице и руках брокера и быстро отступил, но было уже поздно. Рука, коснувшаяся плеча брокера, стала уродливой, багрово-черной, и теперь пит-босс тоже кричал.
  
  Нина наблюдала, как ужас набирает силу, проносясь по полу игрового зала, как разъяренный пьяница. Игроки опрокидывали стулья, спотыкаясь, к дверям, хватаясь за фишки, даже когда бежали, спасая свою жизнь. Столы переворачивались, карты и кости с грохотом падали на пол. Люди бросились к дверям, отталкивая друг друга. Нина пошла с ними, позволив толпе унести себя, когда они покинули игорный зал и выскочили на улицу. То же самое было на каждой ее остановке - медленное кровотечение страха, которое так внезапно переросло в полномасштабную панику. И вот, наконец, она услышала это: сирену. Его волнообразный вой опускался на Посох, поднимаясь и опускаясь, эхом отражаясь от крыш и булыжников Кеттердама.
  
  Туристы обращались друг к другу с вопросами в глазах, но местные жители - артисты, торговцы, лавочники и игроки города - мгновенно преобразились. Каз сказал ей, что они узнают звук, что они прислушаются к нему, как дети, которых строгий родитель зовет домой.
  
  Керчь была островом, изолированным от врагов, защищенным морями и огромным флотом. Но две вещи, которым его столица была наиболее уязвима, - это огонь и болезнь. И подобно тому, как огонь легко прыгал между плотно уложенными крышами города, так и чума легко переходила от тела к телу через густые толпы и тесные жилые помещения. Подобно сплетням, никто не знал точно, где они начинались и как они двигались так быстро, только то, что они передавались через дыхание или прикосновение по воздуху или по каналам. Богатые меньше страдали, они могли оставаться изолированными в своих величественных домах или садах или полностью бежать из города. Зараженные бедняки были помещены в временные больницы на баржах за пределами гавани. Чуму нельзя было остановить ни оружием, ни деньгами. Это не могло быть рассуждено или молиться.
  
  Только самые молодые в Кеттердаме не могли ясно вспомнить Чуму Королевы Леди, лодки-больницы, движущиеся по каналам, управляемые телохранителями на своих длинных веслах. Те, кто выжил, потеряли ребенка, родителя, брата или сестру, друга или соседа. Они вспомнили карантин, ужас, который наступал даже при самом простом контакте с людьми.
  
  Законы о борьбе с чумой были простыми и жесткими: когда звучала сирена, все граждане должны были вернуться в свои дома. Офицеры вахты должны были собраться на отдельных станциях по всему городу - в случае заражения это было средством предотвращения распространения инфекции на все силы. Их отправили только для того, чтобы остановить мародеров, и этим мужчинам дали тройную плату за риск, связанный с охраной улиц. Торговля остановилась, и только лодки-санитары, телохранители и медики получили полную свободу действий в городе.
  
  Я знаю одну вещь, которой этот город боится больше, чем Шу, Фьерданы и все банды Бочки вместе взятые. Каз все понял правильно. Баррикады, блокады, проверки документов людей - все это будет заброшено перед лицом чумы. «Конечно, никто из этих людей не был серьезно болен», - подумала Нина, мчась назад через гавань. Некротическая плоть не распространилась бы дальше того, что Нина привила им. Им бы пришлось удалить его, но никто бы не заболел и не умер. В худшем - несколько недель карантина.
  
  Нина держала голову опущенной, ее капюшон был поднят. Хотя она была причиной всего этого, и хотя она знала, что чума - чистая выдумка, у нее все же билось сердце, уносимое галопом из-за кипящей вокруг нее истерии. Люди плакали, толкались и кричали, спорили из-за места на надбровных лодках. Это был хаос. Хаос, созданный ею.
  
  «Я сделала это» , - подумала она с удивлением. Я командовал этими трупами, этими осколками костей, этими умирающими клетками. Что это сделало ее? Если у Гриши когда-либо была такая сила, она никогда о ней не слышала. Что подумает о ней другой Гриша? Ее товарищи Капралки, Сердечники и Целители? Мы привязаны к самой силе творения, творению в самом сердце мира. Может быть, ей должно быть стыдно, а может быть, даже напугано. Но она не была создана для стыда.
  
  Возможно, Джел погасил один свет и зажег другой. Нине было все равно, Джел это, Святые или бригада огнедышащих котят; когда она поспешила на восток, она поняла, что впервые за долгое время почувствовала себя сильной. Ее дыхание стало легким, боль в мышцах утихла. Она была голодна. Тяга к парем казалась далекой, как воспоминание о настоящем голоде.
  
  Нина горевала о потере силы, о связи, которую она чувствовала с живым миром. Она обиделась на этот теневой дар. Это казалось притворством, наказанием. Но точно так же, как жизнь все связала, так же и смерть. Это была бесконечная, быстро текущая река. Она погрузила пальцы в его поток, держала в руке водоворот его силы. Она была Королевой Скорби, и в его глубинах она никогда не утонет.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я не видел щелчка руки Дуняши и слышал звук, похожий на взмах крыльев, потом почувствовал, как что-то отскочило от ее плеча. Она поймала серебряную звезду прежде, чем она упала на крышу. На этот раз Инеж пришла подготовленной. Джеспер помог ей сшить часть набивки с одного из матрасов в номере отеля на ее тунику и жилет. Годы на ферме штопки рубашек и носков сделали его на удивление удобным с иглой, и она не собиралась снова играть в подушечку для булавок для Белого Клинка.
  
  Инеж прыгнула вперед, устремившись к своему противнику, уверенно держась на этой крыше, на которой провела так много часов. Она швырнула звезду обратно в Дуняшу. Девушка легко увернулась.
  
  «Мои собственные клинки не выдали бы меня так», - упрекнула она, словно ругая маленького ребенка.
  
  Но Инеж не нужно было ее бить, просто отвлекала. Она взмахнула рукой, как будто метала еще один клинок, и когда Дуняша последовала за движением, Инеж отскочила от металлического позвоночника справа от нее, позволив рикошету пронести ее мимо противника. Она присела на корточки с ножами в руках и разрубила наемнику голень.
  
  Инеж через мгновение снова поднялась, подпрыгивая назад по одному из завитков церкви, не сводя глаз с Дуняши. Но девочка только засмеялась.
  
  «Твой дух доставляет мне удовольствие, Рэйф. Я не могу вспомнить, когда в последний раз на меня проливали первую кровь ».
  
  Дуняша прыгнула на узорчатый корешок, и теперь они столкнулись друг с другом, оба с лезвиями наготове. Наемник сделал глубокий выпад, но на этот раз Инеж не позволила себе следовать инстинктам, которым она так упорно боролась, чтобы научиться на улицах Кеттердама. Вместо этого она отреагировала, как акробат. Когда качели приближались к вам, вы не пытались избежать этого; вы пошли ему навстречу.
  
  Иней пригнулась к Дуняше, словно они были партнерами в танце, используя движение атаки противника, чтобы вывести ее из равновесия. Инеж снова нанесла удар своим клинком, разрезав вторую икру девушки.
  
  На этот раз зашипела Дуняша.
  
  «Лучше, чем смех» , - подумала Инеж.
  
  Наемница развернулась компактным движением, вращаясь на пальцах ног, как кинжал на острие. Если она и чувствовала боль, то не показывала этого. Теперь ее руки держали два изогнутых лезвия, двигаясь в извилистом ритме, пока она шла за Инеж по металлическому позвоночнику.
  
  Инеж знала, что она не сможет использовать эти клинки. «Так что сломай ритм» , - сказала она себе. Она позволила Дуняше преследовать ее, уступая место, поползая назад по позвоночнику, пока не увидела за спиной тень высокого финиша. Она сделала ложный выпад, побуждая своего противника сделать выпад вперед. Вместо того, чтобы проверить финт и удержать равновесие, Инеж продолжала позволять себе падать вправо. Этим же движением она вложила ножны в ножны и одной рукой схватила навершие, повернувшись всем телом в другую сторону. Теперь финал был между ними. Дуняша разочарованно хмыкнула, когда ее лезвия лязгнули по металлу.
  
  Инеж перепрыгнула от свитка к свитку, помчалась через крышу к самому толстому из металлических шипов и последовала за ним по горбатой задней части собора. Это было похоже на прогулку по плавнику какого-то большого морского существа.
  
  Дуняша последовала за ней, и Инеж пришлось уважать то, что ее движения были такими же плавными и грациозными с двумя кровоточащими икрами. «Ты собираешься бежать обратно к каравану, Рэйф? Вы знаете, что это только вопрос времени, когда это закончится и справедливость восторжествует ».
  
  "Справедливость?"
  
  «Вы убийца и вор. Меня выбрали, чтобы избавить этот мир от таких людей, как ты. Преступник может платить мне зарплату, но я никогда не покидал невинную жизнь ».
  
  Это слово прозвучало внутри Инеж как несогласованная нота. Была ли она невиновна? Она сожалела о жизнях, которые отняла, но она воспользуется ими снова, чтобы спасти свою жизнь, жизни своих друзей. Она украла. Она помогла Казу шантажировать хороших людей и плохих. Могла ли она сказать, что сделанный ею выбор был единственным выбором, который ей предлагали?
  
  Подошла Дуняша, пламя ее волос ярко сияло на фоне голубого неба, ее кожа была почти такой же слоновой кости, как и прекрасная одежда, которую она носила. Где-то далеко под их ногами в соборе продолжился аукцион, участники которого не подозревали о битве, которая идет наверху. Здесь солнце сияло ярко, как только что отчеканенная монета, ветер с тихим стоном несся по корешкам и шпилям крыши. Невинность. Невинность была роскошью, и Инеж не верила, что ее Святые требуют этого.
  
  Она снова вытащила ножи. Санкт Владимир, Санкта Алина, защити меня.
  
  «Они очаровательны», - сказала Дуняша и вытащила два длинных прямых лезвия из ножен на поясе. «Я дам своему новому ножу рукоять от твоей берцовой кости. Для тебя будет честью служить мне в смерти.
  
  «Я никогда не буду служить тебе», - сказала Инеж.
  
  Дуняша сделала выпад.
  
  Инеж оставалась рядом, используя любую возможность, чтобы остаться в пределах охраны наемника и лишить ее преимущества более длинной досягаемости. Она была сильнее, чем была, когда они столкнулись друг с другом на проволоке, хорошо отдохнувшая, сытая. Но она все еще была девушкой, обученной на улицах, а не на башнях какого-то монастыря Шу.
  
  Первой ошибкой Инеж была медленная отдача. Она заплатила за это глубоким порезом в левый бицепс. Он прорезал набивку, из-за чего ей было трудно держать лезвие в левой руке. Вторая ее ошибка заключалась в том, что она прикладывала слишком много силы к джебу снизу вверх. Она слишком сильно наклонилась и почувствовала, как нож Дуняши скользнул по ее ребрам. В тот раз разрез был неглубоким, но это было совсем близко.
  
  Она проигнорировала боль и сосредоточилась на своем противнике, вспомнив, что сказал ей Каз. Найдите ее подсказки. Они есть у всех. Но движения Дуняши казались непредсказуемыми. Ей было одинаково удобно с левой и правой руками, она не предпочитала ни одной ноги и ждала до последнего момента, чтобы нанести удар, не давая раннего признака своего намерения. Она была необыкновенной.
  
  «Устал, Рэйф?»
  
  Инеж ничего не сказала, сохраняя энергию. Хотя дыхание Дуняши казалось чистым и ровным, Инеж чувствовала, что ее слегка тянет. Это было немного, но этого было достаточно, чтобы дать наемнику преимущество. Потом она увидела это - малейшее заминание груди Дуняши, за которым последовал выпад. Заминка, затем еще один выпад. Ответ был в ее дыхании. Перед приступом она глубоко вздохнула.
  
  Там. Инеж увернулась влево, быстро нанесла удар, быстрый удар клинком в сторону Дуняши. Вот . Инеж снова атаковала, и рука Дуняши залила кровь.
  
  Инеж отстранилась, подождала, пока девушка продвинется вперед. Наемник любил скрывать свои прямые атаки другими движениями, вихрем клинков, ненужным взмахом. Ей было трудно читать, но это было . Быстрый вздох. Инеж низко опустилась и широко раскинула левую ногу, выбив наемника из равновесия. Это был ее шанс. Инеж вскочила на ноги, используя свой восходящий импульс и спуск Дуняши, чтобы засунуть свой клинок под кожаный щиток, защищающий грудину девушки.
  
  Инеж почувствовала кровь на своей руке, когда вырвала нож, и Дуняша издала шокированное ворчание. Девушка смотрела на нее теперь, сжимая ее грудь одной рукой. Ее глаза сузились. Там по-прежнему не было страха, только жесткое яркое негодование, как будто Инеж испортила важную вечеринку.
  
  «Кровь, которую ты проливаешь, - это кровь королей», - бурлила Дуняша. «Ты не годишься для такого подарка».
  
  Инеж почти пожалела ее. Дуняша действительно считала себя наследницей Ланцова, а может и так. Но разве не об этом мечтала каждая девушка? Что она проснется и обнаружит себя принцессой? Или наделен магическими способностями и великой судьбой? Может быть, были люди, которые прожили такую ​​жизнь. Может, эта девушка была одной из них. Но что насчет остальных из нас? А как насчет ничтожеств и ничтожеств, девушек-невидимок? Мы учимся держать голову, как будто носим короны. Мы учимся извлекать магию из обыденного. Так ты выжил, когда тебя не выбрали, когда в твоих жилах не было королевской крови. Когда мир ничего тебе не должен, ты все равно что-то от него требовал.
  
  Инеж приподняла бровь и медленно вытерла кровь королей с брюк.
  
  Дуняша зарычала и бросилась на Инеж, нанося удары одной рукой, другая прижималась к ее ране, пытаясь остановить кровотечение. Очевидно, она была обучена сражаться одной рукой. Но ей никогда не приходилось драться с травмой , поняла Инеж. Может быть, монахи пропустили этот урок. А теперь, когда она была ранена, ее рассказ был еще более очевидным.
  
  Они подошли к концу главного хребта церкви. Завитки здесь кое-где болтались, и Инеж соответствующим образом поправила опору, теперь легко уклоняясь от натиска Дуняши, подпрыгивая вправо и влево, одерживая маленькие победы, порез здесь, укол там. Это была война на истощение, и наемник быстро истекал кровью.
  
  «Ты лучше, чем я думала», - выдохнула Дуняша, удивив Инеж своим признанием. Ее глаза потускнели от боли; рука на ее груди была гладкой и красной. Тем не менее, ее поза была прямой, а равновесие было устойчивым, поскольку они стояли в нескольких футах друг от друга, сидя на высоком металлическом позвоночнике.
  
  «Спасибо», - сказала Инеж. Слова казались ей фальшивыми.
  
  «Нет ничего постыдного в встрече с достойным соперником. Это означает, что есть еще чему поучиться, долгожданное напоминание о стремлении к смирению ». Девушка опустила голову, вложила нож в ножны. Она приложила кулак к сердцу в знак приветствия.
  
  Инеж ждала, насторожившись. Может ли девушка это иметь в виду? Так нельзя было закончить битву в Бочке, но наемница четко следовала своему собственному кодексу. Инеж не хотела, чтобы ее заставляли убивать, какой бы бездушной она ни казалась.
  
  «Я научилась смирению», - сказала Дуняша, склонив голову. «А теперь вы узнаете, что некоторые предназначены для служения. А некоторые созданы, чтобы править ».
  
  Лицо Дуняши скривилось. Она развернула ладонь и выпустила резкий порыв воздуха.
  
  Инеж увидела облако красной пыли и отпрянула от него, но было уже поздно. Ее глаза горели. Что это было? Это не имело значения. Она была слепой. Она услышала звук вытаскиваемого лезвия и почувствовала удар ножа. Она попятилась вдоль позвоночника, пытаясь удержаться на ногах.
  
  Слезы текли по ее лицу, когда она пыталась стереть пыль с глаз. Дуняша была не чем иным, как нечетким очертанием перед ней. Инеж держала клинок прямо, пытаясь создать расстояние между ними, и почувствовала, как нож наемника пронзил ее предплечье. Лезвие выскользнуло из пальцев Инеж и с грохотом упало на крышу. Санкта Алина, защити меня.
  
  Но, возможно, Святые выбрали своим сосудом Дуняшу. Несмотря на молитвы и покаяние Инеж, возможно, наконец пришел суд.
  
  «Мне не жаль , - поняла она. Она предпочла жить свободно как убийца, чем тихо умереть как рабыня, и она не могла сожалеть об этом. Она пойдет к своим Святым с готовым духом и надеется, что они ее примут.
  
  Следующий кусок разрезал ее суставы. Инеж сделала еще один шаг назад, но знала, что ей не хватает места. Дуняша собиралась загнать ее прямо через край.
  
  «Я сказал тебе, Рэйф. Я бесстрашен. Моя кровь течет с силой каждой королевы и завоевателя, которая была до меня ».
  
  Нога Инеж зацепилась за край одного из металлических свитков, и тогда она все поняла. У нее не было тренировок, образования соперника или красивой белой одежды. Она никогда не была бы такой безжалостной, и ей не хотелось бы быть такой. Но она знала этот город наизнанку. Это было источником ее страданий и полигоном для проверки ее силы. Нравится вам это или нет, но Кеттердам - ​​жестокий, грязный, безнадежный Кеттердам - ​​стал ее домом. И она будет защищать это. Она знала его крыши так же, как скрипучую лестницу Планки, как булыжники и переулки Ставки. Она знала каждый дюйм этого города, как карту своего сердца.
  
  «Девушка, которая не знает страха», - задыхалась Инедж, когда фигура наемника заколебалась перед ней.
  
  Дуняша поклонилась. «До свидания, Рэйф».
  
  «Тогда научись страху сейчас, прежде чем умрешь». Инеж отошла в сторону, балансируя на одной ноге, когда сапог Дуняши упал на свободный кусок завитка.
  
  Если бы наемник не истекал кровью, она могла бы лучше следить за местностью. Если бы она не была так усердна, она могла бы поправиться.
  
  Вместо этого она поскользнулась, наклонившись вперед. Инеж увидела Дуняшу сквозь слезы. На мгновение она повисла, вырисовавшись на фоне неба, пальцы ног в поисках опоры, руки вытянуты, так что не за что ухватиться, танцовщица готова прыгнуть с широко открытыми глазами и открытым ртом от удивления. Даже сейчас, в этот последний момент, она выглядела как девушка из сказки, обреченная на величие. Она была безжалостной королевой, фигурой, вырезанной из слоновой кости и янтаря.
  
  Дуняша молча упала, дисциплинированная до последнего.
  
  Инеж осторожно выглянула из-за крыши. Далеко внизу кричали люди. Тело наемника лежало как белый цветок на раскинувшемся красном поле.
  
  «Пусть в следующей жизни ты принесешь больше, чем просто несчастье», - пробормотала Инеж.
  
  Ей нужно было переехать. Сирена все еще не звучала, но Инеж знала, что опаздывает. Джеспер будет ждать. Она помчалась через крышу собора, снова через большой палец Гезена к часовне. Она схватила веревку для лазания и винтовку Джеспера, которую положила между двумя завитками. Взобравшись на купол и опустив голову в оранжевую часовню, она могла только молиться, чтобы не опоздали. Но Джеспера нигде не было.
  
  Инеж вытянула шею, обыскивая пустую часовню.
  
  Ей нужно было найти Джеспера. Кувэй Юл-Бо должен был умереть сегодня вечером.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  T он Совет Tides прибыл во всем их великолепии, и Jesper не мог помочь , но напомнить о Komedie Brute. Что все это было за штуку, как не пьесу, которую Каз поставил с беднягой Кувей в роли звезды?
  
  Джеспер подумал о Уилане, который, возможно, наконец увидит справедливость для своей матери, о собственном отце, ждущем в пекарне. Он сожалел об их драке. Хотя Инеж сказала, что они оба были бы рады узнать, где они находятся, Джеспер не был так уверен. Он любил драться, но после резкого разговора с отцом у него в животе образовался комок, похожий на тухлую кашу. Они так долго не говорили о вещах, что на самом деле, говоря правду, казалось, что это разрушило какое-то заклинание - не проклятие, а добрую магию, такую, которая защищает всех, которая может сохранить королевство под стеклом. До тех пор, пока не появился такой идиот, как он, и не использовал эту любопытную штуку для тренировок по стрельбе.
  
  Как только «Приливы» двинулись по проходу, Джеспер отошел от делегации Земени и направился к церкви. Он продолжал двигаться медленно, спиной к охранникам, выстроившимся вдоль стен, делая вид, что пытается лучше разглядеть волнение.
  
  Достигнув арки, обозначающей вход в большой ступенчатый неф, он направился к главным дверям собора, словно собираясь выйти.
  
  « Отойдите назад, пожалуйста», - сказал один из сторожевых постов , сохраняя вежливость по отношению к иностранному гостю, даже когда он вытянул шею, чтобы посмотреть, что происходит с Советом приливов. «Двери должны быть открыты».
  
  «Я плохо себя чувствую», - сказал Джеспер, схватившись за живот, с легким акцентом Земени. «Я молюсь, чтобы вы позволили мне пройти».
  
  «Не бойтесь, сэр». Сэр! Такая вежливость для всех, кто не был крысой-бочонком.
  
  «Вы не понимаете, - сказал Джеспер. «Я должен срочно облегчиться . Вчера вечером я ужинал в ресторане … Стеновый котелок? »
  
  Крякв поморщился. «Зачем тебе туда?»
  
  «Это было в одном из путеводителей». Фактически, это был один из худших ресторанов Кеттердама, но также и один из самых дешевых. Поскольку он был открыт круглосуточно и настолько доступен по цене, «Стеновой» был одним из немногих общих головорезов из « Барреля» и офицеров вахтенного дозора . Каждые две недели кто-нибудь сообщал о неприятных проблемах с его кишечником благодаря Стену и его хранилищу Saintsforsaken.
  
  Ворчун покачал головой и подал знак стражникам у арки. Один из них подбежал.
  
  «Этот бедный ублюдок пошел к Стену. Если я выпущу его вперед, капитан обязательно его увидит. Вывести его через часовню? »
  
  «Какого черта ты будешь есть у Стена?» - спросил другой охранник.
  
  «Мой босс плохо мне платит, - сказал Джеспер.
  
  «Звучит знакомо», - ответил охранник и махнул рукой в ​​сторону арки.
  
  Сочувствие, товарищество. «Я буду чаще притворяться туристом» , - подумал Джеспер. Я могу отказаться от нескольких хороших жилетов, если ворчание будет так легко со мной.
  
  Когда они проходили под аркой, Джеспер заметил встроенную в нее винтовую лестницу. Он вел в верхнюю аркаду, и оттуда ему было хорошо видно сцену. Они пообещали не допустить, чтобы Кувей попал в беду в одиночку, и даже если ребенок был нарушителем спокойствия, Джеспер не собирался его подвести.
  
  Джеспер осторожно взглянул на свои часы, пока они направлялись к часовне на конце большого пальца. При четырех колоколах Инеж будет ждать на вершине оранжевого купола часовни, чтобы опустить винтовку.
  
  - О, - простонал Джеспер, надеясь, что охранник ускорит шаг. «Я не уверен, что у меня получится».
  
  Охранник издал легкий звук отвращения и пошел дальше. «Что ты заказывал, приятель?»
  
  "Специальный."
  
  « Никогда не заказывайте особенное. Они просто разогревают то, что осталось от вчерашнего дня ». Они подошли к часовне, и охранник сказал: «Я пропущу вас через эту дверь. Через дорогу кофейня.
  
  «Спасибо», - сказал Джеспер и обвил рукой шею охранника, оказывая давление, пока его тело не расслабилось. Джеспер стянул кожаные полоски с запястий, завязал руки охранника за спиной и засунул платок с шеи охраннику в рот. Затем он перекатил тело за алтарь. «Спи спокойно, - сказал Джеспер. Ему было жаль этого парня. Неплохо, чтобы разбудить его и развязать, но все же.
  
  Он услышал грохот из собора и взглянул вдоль нефа. Поскольку большой палец церкви был построен на несколько более высоком уровне, чем собор, все, что он мог видеть, были вершины голов задних рядов публики, но это звучало так, как будто приливы подняли настоящий шум. Джеспер еще раз посмотрел на часы и направился вверх по лестнице.
  
  Чья-то рука схватила его за воротник и отбросила назад.
  
  Он сильно ударился об пол часовни, ветер его полностью выбил. Нападавший стоял у подножия лестницы, глядя на него золотыми глазами.
  
  Его одежда отличалась от того, когда Джеспер видел, как он выходил из Дома Белой Розы на Вест-Стейв. Теперь солдат Хергуда был одет в темно-оливковую форму на широких плечах. Его пуговицы блестели, а черные волосы были зачесаны назад в тугой хвост, обнажив шею толщиной с окорок. Он выглядел тем, кем был на самом деле - оружием.
  
  «Рад, что ты оделся по этому случаю», - выдохнул Джеспер, все еще пытаясь отдышаться.
  
  Солдат Шу глубоко вдохнул, раздувая ноздри, и улыбнулся.
  
  Джеспер отпрянул. Солдат последовал за ним. Джеспер проклял себя за то, что не взял ружье у староста . Маленький пистолет не годился для стрельбы на дальние расстояния, но было бы лучше, чем ничего, если бы на него смотрел гигант.
  
  Он вскочил на ноги и помчался обратно по нефу. Если он сможет добраться до собора … ему, возможно, придется кое-что объяснить. Но солдат Шу не стал бы нападать на него посреди аукциона. Будет ли он?
  
  Джеспер не собирался узнавать. Солдат врезался в него сзади, повалив на землю. Собор казался невероятно далеким, а шум аукциона и Совет приливов отдавались отдаленным эхом, отражавшимся от высоких каменных стен. «Действие и эхо» , - бессмысленно подумал он, когда солдат перевернул его.
  
  Джеспер извивался, как рыба, уклоняясь от хватки здоровяка, благодарный, что он был сложен, как цапля, на строгой диете. Он снова был на ногах, но солдат был быстр, несмотря на свой размер. Он швырнул Джеспера к стене, и Джеспер вскрикнул от боли, гадая, не сломал ли он ребро. Это хорошо для тебя. Пробуждает печень.
  
  Он не мог нормально мыслить из-за этого тупицы, который с ним обращался.
  
  Джеспер увидел, как гигантский кулак отдернулся, на его пальцах вспыхнул металл. «Они дали ему настоящие кастеты» , - с ужасом понял он. Они встроили их ему в руку.
  
  Он нырнул влево как раз вовремя. Кулак солдата с грохотом ударился о стену у его головы.
  
  «Скользкий», - сказал солдат с сильным керченским акцентом. Он снова глубоко вдохнул.
  
  «Он уловил мой запах , - подумал Джеспер. В тот день на Посохе. Его не волнует, что его могут найти на страже , он охотился и теперь нашел свою жертву.
  
  Солдат снова отдернул кулак. Он собирался вырубить Джеспера до потери сознания, а потом … что? Вышибить дверь часовни и нести его по улице, как мешок с зерном? Передать его одному из его крылатых товарищей?
  
  По крайней мере, я никогда больше не смогу никого разочаровать. Они дозировали бы его парнем . Может, он проживет достаточно долго, чтобы превратить Шу в новую партию Хергуда.
  
  Он увернулся вправо. Кулак солдата пробил еще одну воронку в церковной стене.
  
  Лицо гиганта исказилось от ярости. Он схватил Джеспера за горло и отскочил, чтобы нанести последний удар.
  
  Тысячи мыслей втиснулись в голову Джеспера за одну секунду: смятая шляпа его отца. Блеск его револьверов с жемчужной рукоятью. Инеж стоит прямо как стрела. Я не хочу извинений. Уилан сидел за столом в гробнице, грыз кончик большого пальца. «Любой сахар, - сказал он, - а потом … держи его подальше от пота, крови и слюны».
  
  Химический долгоносик. Инеж бросила неиспользованные флаконы на стол в Кеттердамском люксе. Он возился с одним из них, когда спорил с отцом. Теперь пальцы Джеспера начали шарить в кармане брюк, закрывая рукой стеклянный флакон.
  
  « Парем! - выпалил Джеспер. Это было одно из немногих слов Шу, которые он знал.
  
  Солдат остановился, держа кулак в воздухе. Он склонил голову набок.
  
  Всегда бейте туда, куда не смотрит цель.
  
  Джеспер сделал вид, что приоткрыл губы и сделал вид, что сует что-то между ними.
  
  Глаза солдата расширились, и его хватка ослабла, когда он попытался оторвать руку Джеспера. Хергуд издал звук, может быть, ворчание, может быть, начало протеста. Это не имело большого значения. Другой рукой Джеспер разбил стеклянный флакон в открытый рот солдата.
  
  Гигант вздрогнул, когда осколки стекла застряли в его губах и рассыпались по подбородку, кровь сочилась вокруг них. Джеспер яростно потер руку о рубашку, надеясь, что он не порезал собственные пальцы и не впустил долгоносика. Но ничего не произошло. Солдат выглядел совсем не сердитым. Он зарычал и схватил Джеспера за плечи, поднимая его с ног. «О, Святые , - подумал Джеспер, - может, он и не возьмет меня к своим приятелям». Он схватился за толстые руки гиганта, пытаясь вырваться из его рук.
  
  Хергуд встряхнул Джеспера. Он закашлялся, его большая грудь вздрогнула, и снова встряхнул Джеспера - слабым, заикающимся покачиванием.
  
  Потом Джеспер понял - солдат его не трясет, солдата просто трясет.
  
  Изо рта гиганта раздалось тихое шипение, звук яиц упал на раскаленную сковороду. Розовая пена пузырилась с его губ, пена крови и слюны текла по его подбородку. Джеспер отпрянул.
  
  Солдат застонал. Его массивные руки отпустили плечи Джеспера, и Джеспер отпрянул, не в силах оторвать взгляд от Хергуда, когда его тело начало содрогаться, грудь вздымалась. Солдат согнулся пополам, когда поток розовой желчи вырвался из его губ, заливая стену.
  
  «Снова скучал по мне», - сказал Джеспер, стараясь не заткнуть рот.
  
  Великан накренился и упал на пол, все еще как упавший дуб.
  
  На мгновение Джеспер просто смотрел на свое огромное тело. Потом к нему вернулся смысл. Сколько времени он потерял? Он рванул назад к часовне в конце ступицы большого пальца.
  
  Прежде чем он подошел к двери, появилась Инеж, спеша к нему. Он пропустил встречу. Она бы не пошла за ним, если бы не думала, что у него проблемы.
  
  "Джеспер, где ..."
  
  «Пистолет», - потребовал он.
  
  Не говоря ни слова, она сняла его с плеча. Он выхватил его у нее и побежал обратно к собору. Если бы он мог просто дойти до аркады.
  
  Зазвучала сирена. Слишком поздно. Он никогда не успеет. Он собирался подвести их всех. Что хорошего в стрелке без ружья? Что хорошего в Джеспере, если он не может выстрелить? Они окажутся в ловушке в этом городе. Их посадят в тюрьму, возможно, казнят. Kuwei будет продан тому, кто предложит самую высокую цену. Парем прожег бы землю по всему миру, и на Гришу охотились бы с еще большим рвением. На Блуждающем острове Фьерда, Новый Зем. Зова исчезнет, ​​брошенный на военную службу, съеденный этим проклятием наркотика.
  
  Сирена поднималась и опускалась. В соборе раздались крики. Люди бросались к парадным дверям; скоро они перекинутся на большой палец, ища другой выход.
  
  Кто угодно может стрелять, но не все могут целиться. Голос его матери. Мы zowa. Ты и я.
  
  Невозможно. Отсюда он даже не видел Кувей - и никто не мог стрелять из-за угла.
  
  Но Джеспер достаточно хорошо знал план собора. Он знал, что это был прямой выстрел в проход к тому месту, где стоял аукционный блок. Он мог мысленным взором увидеть вторую пуговицу рубашки Кувей.
  
  Невозможно.
  
  Пуля имела только одну траекторию.
  
  Но что, если эту пулю можно было направить?
  
  Не все умеют прицелиться.
  
  "Джеспер?" - сказала Инеж из-за его спины. Он поднял винтовку. Это было обычное огнестрельное оружие, но он сам переделал его. Внутри был только один снаряд - несмертельный, смесь воска и резины. Если он промахнется, кто-то может серьезно пострадать. Но если он не выстрелит, многие люди пострадают. «Черт , - подумал Джеспер, - может, если я скучаю по Кувей, я вырву Ван Экку глаз» .
  
  Он работал с оружейниками, изготовлял боеприпасы для себя. Он знал свое оружие лучше, чем правила Колеса Маккера. Джеспер сосредоточился на пуле, почувствовал ее мельчайшие детали. Может, он был таким же. Пуля в патроннике, всю жизнь ожидая момента, когда он получит направление.
  
  Кто угодно может стрелять.
  
  «Инеж, - сказал он, - если у тебя есть лишняя молитва, самое время для этого».
  
  Он выстрелил.
  
  Как будто время замедлилось - он почувствовал удар винтовки, непреодолимый импульс пули. Изо всей своей воли он сосредоточился на восковой гильзе и потянул влево, выстрел все еще звенел в его ушах. Он почувствовал, как пуля повернулась, сфокусировавшись на этой кнопке, второй кнопке, куске дерева, нитках, удерживающих ее на месте.
  
  Это не подарок. Это проклятие. Но когда дошло до дела, жизнь Джеспера была полна благословений. Его отец. Его мать. Иней. Нина. Матиас ведет их по грязному каналу. Каз - даже Каз, со всеми его жестокостями и недостатками, дал ему дом и семью в Отбросах, когда Кеттердам мог бы проглотить его целиком. И Уилан. Уилан, который еще до появления Джеспера понял, что сила внутри него тоже может быть благословением.
  
  «Что ты только что сделал?» - спросила Инеж.
  
  Может ничего. Возможно невозможное. Джеспер никогда не мог сопротивляться большим разногласиям.
  
  Он пожал плечами. «Я всегда делаю то же самое. Я сделал выстрел ».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  
  
  K аз стоял рядом с Kuwei , когда пуля попала и был первым в его сторону. Он услышал в соборе небольшую стрельбу, скорее всего, запаниковавших офицеров дежурства с торопливыми пальцами на спусковом крючке. Каз встал на колени над телом Кувей, пряча левую руку от глаз, и воткнул шприц в руку мальчика Шу. Повсюду была кровь. Джеллен Радмаккер упала на сцену и кричала: «Меня застрелили!» В него не стреляли.
  
  Каз позвал медика. Маленький лысый человечек стоял парализованный у сцены, где он ухаживал за Уиланом, с выражением ужаса на лице. Матиас схватил медика за локоть и потащил к себе.
  
  Люди все еще пытались покинуть церковь. Между равканскими солдатами и фьерданами разгорелась драка, когда Штурмхонд, Зоя и Женя бросились к выходу. Члены Торгового Совета окружили Ван Экка кучкой людей из городской стражи . Он никуда не собирался.
  
  Мгновение спустя Каз увидел, что Инеж и Джеспер сопротивляются потоку людей, пытающихся убежать по центральному проходу. Каз позволил своим глазам разглядеть Инеж один раз. Она была в крови, и ее глаза были красными и опухшими, но с ней все было в порядке.
  
  «Кувэй…» - сказала Инеж.
  
  «Мы не можем ему сейчас помочь, - сказал Каз.
  
  "Уилан!" - сказал Джеспер, рассматривая порезы и быстро образующиеся синяки. «Святые, все ли это реально?»
  
  «Аника и Киг сделали с ним номер».
  
  «Я хотел, чтобы это было правдоподобно», - сказал Уилан.
  
  «Я восхищаюсь вашей приверженностью делу, - сказал Каз. «Джеспер, оставайся с Уиланом. Они захотят допросить его ».
  
  «Я в порядке», - сказал Уилан, хотя его губа была такой опухшей, что это звучало больше похоже на «Я не верю».
  
  Kaz избавлены один кивок для Matthias в два stadwatch охранники подняли тело Kuwei в на носилках. Вместо того чтобы бороться с толпой в соборе, они направились к арке, которая вела к мизинцу Гезена и выходу за ним. Матиас шел за ними, таща за собой медика. В отношении выживания Кувей не могло быть никаких вопросов.
  
  Каз и Инеж последовали за ними в неф, но Инеж остановилась у арки. Каз однажды увидел, как она посмотрела через плечо, и, проследив за ее взглядом, он увидел, что Ван Эк, окруженный разъяренными членами совета, смотрит прямо на нее. Он вспомнил слова, которые она сказала Ван Экку на Гёдмедбридже: « Вы увидите меня еще раз, но только один раз». Судя по нервному покачиванию горла Ван Экка, он тоже вспомнил. Инеж слегка поклонилась.
  
  Они взбежали по розовому нефу в часовню. Но дверь на улицу и канал за ней была заперта. Позади них захлопнулась дверь часовни. Пекка Роллинз прислонился к нему спиной, окруженный четырьмя членами его команды «Дайм Лайон».
  
  «Как раз вовремя», - сказал Каз.
  
  «Я полагаю, ты тоже это предсказал, хитрый ублюдок?»
  
  «Я знал, что на этот раз ты не позволишь мне уйти».
  
  «Нет», - признал Роллинз. «Когда ты пришел ко мне в поисках денег, мне следовало выпотрошить тебя и твоих друзей и избавить себя от множества хлопот. Это было глупо с моей стороны ». Роллинз начал стряхивать куртку. «Я могу признать, что не оказал тебе должного уважения, парень, но теперь ты его получил. Поздравляю. Ты стоишь того времени, которое мне понадобится, чтобы забить тебя до смерти твоей палкой. Инеж вытащила ножи. «Нет-нет, маленькая девочка», - предупредительно сказал Роллинз. «Это между мной и этим выскочкой из грязных пятен».
  
  Каз кивнул Инеж. "Он прав. Нам давно пора поболтать ».
  
  Роллинз засмеялся, расстегивая манжеты и закатывая рукава. «Время разговоров прошло, парень. Ты молод, но я дрался задолго до твоего рождения.
  
  Каз не двинулся с места; он держал руки на трости. «Мне не нужно драться с тобой, Роллинз. Я собираюсь предложить вам обмен ».
  
  «Ах, честный обмен в церкви бартера. Вы стоили мне кучу денег и доставили мне массу неприятностей своими интригами. Я не понимаю, что вы могли бы предложить, что удовлетворило бы меня так же, как убийство вас голыми руками.
  
  «Речь идет о кельском принце».
  
  «Три истории рая, лучший игорный дом на Восточном Стейве. Вы закладываете там бомбу или что-то в этом роде?
  
  «Нет, я имею в виду маленького принца-кэлиша». Роллинз замер. «Любит сладкое, рыжие волосы, как его отец. Не очень хорошо заботится о своих игрушках.
  
  Каз залез в пальто и вытащил связанного крючком маленького льва. Он был блекло-желтого цвета, его грива была спутана - и испачкана темной землей. Каз позволил ему упасть на пол.
  
  Роллинз уставился на него. "Что это?" - сказал он голосом чуть больше шепота. Затем, словно приходя в себя, он крикнул: « Что это? ”
  
  «Вы знаете, что это такое, Роллинз. И разве ты не сказал мне, насколько вы похожи на Ван Экка? Люди трудолюбивые, строят что-то, что можно оставить. Вы оба так озабочены своим наследием. Что в этом хорошего, если не на кого оставить? Поэтому я поймал себя на том, что спрашиваю, для кого он строит? »
  
  Роллинз сжал кулаки, мясистые мускулы его предплечий напряглись, а подбородки задрожали. «Я убью тебя, Бреккер. Я убью все, что ты любишь ».
  
  Каз засмеялся. «Уловка в том, чтобы ничего не любить, Роллинз. Вы можете угрожать мне сколько угодно. Вы можете выпотрошить меня там, где я стою. Но ты не найдешь своего сына вовремя, чтобы спасти его. Могу я отправить его к твоей двери с перерезанным горлом и одетым в свой лучший костюм?
  
  - Пустячный кусок мусора из Бочонка, - прорычал Роллинз. «Что, черт возьми, ты от меня хочешь?»
  
  Каз почувствовал, как его юмор ускользнул, почувствовал, как внутри него открылась темная дверь.
  
  «Я хочу, чтобы ты запомнил».
  
  «Помнишь что?»
  
  «Семь лет назад вы обманули двух мальчиков с юга. Мальчики с фермы слишком глупы, чтобы знать что-нибудь лучше. Вы приняли нас, заставили нас верить, кормила нас гюцпот с фальшивой женой и вашей поддельной дочери. Вы приняли наше доверие, затем вы взяли наши деньги, а затем вы забрали все ». Он видел, как работает мозг Роллинза. «Не могу вспомнить? Их было так много, не так ли? Сколько мошенничеств в этом году? Сколько несчастных голубей ты обманул за это время? »
  
  - У тебя нет права… - сердито сказал Пекка, его грудь вздымалась и опускалась рваными рывками, его глаза снова и снова обращались к игрушечному льву.
  
  «Не волнуйся. Ваш мальчик жив. Пока что." Каз внимательно следил за лицом Пекки. «Вот, я помогу. Вы использовали имя Якоб Херцун. Вы сделали моего брата бегуном для вас. Вы работали в кофейне ».
  
  «Напротив парка», - быстро сказал Пекка. «Тот, что с вишневыми деревьями».
  
  "Вот и все."
  
  «Это было очень давно, мальчик».
  
  «Ты обманул нас во всем. Мы оказались на улице, а потом умерли. Мы оба по-своему. Но только один из нас родился заново ».
  
  «Это то, о чем говорилось все это время? Почему ты смотришь на меня с убийством в глазах этих акул? " Пекка покачал головой. «Вы были двумя голубями, и я оказался тем, кто вас ощипал. Если бы не я, это был бы кто-то другой ».
  
  Темная дверь открылась шире. Каз хотел пройти через это. Он никогда не будет целым. Джорди уже не вернуть. Но Пекка Роллинз мог познать известную им беспомощность.
  
  «Что ж, тебе не повезло, что это были ты», - проговорил он. «Твое и твоего сына».
  
  «Я думаю, вы блефуете».
  
  Каз улыбнулся. «Я похоронил твоего сына», - напевал он, смакуя слова. «Я похоронил его заживо, на глубине шести футов под землей, в поле с каменистой почвой. Я слышал, как он все время плакал, умоляя отца. Папа, папа. Я никогда не слышал более сладкого звука ».
  
  «Каз…» - сказала Инеж с бледным лицом. Этого она ему не простит.
  
  Роллинз ринулся к нему, схватил за лацканы и прижал к стене часовни. Каз позволил ему. Роллинз вспотел, как слива, его лицо побагровело от отчаяния и ужаса. Каз допил это. Он хотел помнить каждый момент этого.
  
  «Скажи мне, где он, Бреккер». Он снова разбил Каза головой о стену. "Скажи мне."
  
  «Это простая сделка, Роллинз. Просто произнеси имя моего брата, и твой сын будет жив ».
  
  "Завтрак-"
  
  «Назови мне имя моего брата», - повторил Каз. «Как насчет еще одной подсказки? Вы пригласили нас в дом на Зелверстраат. Ваша жена играла на пианино. Ее звали Маргит. Была серебряная собачка, и вы назвали свою дочь Саскией. У нее была коса с красной лентой. Понимаете? Я помню. Я все это помню. Это просто."
  
  Роллинз отпустил его, прошел по часовне, провел руками по редеющим волосам.
  
  «Два мальчика», - сказал он в отчаянии, ища воспоминания. Он повернулся к Казу, указывая. "Я помню. Два мальчика из Лидж. У тебя было ничтожное состояние. Твой брат воображал себя торговцем, хотел быть торговцем и разбогатеть, как и любой другой тупица, свалившаяся в бочонок в бочке.
  
  "Верно. Еще двое дураков тебе в уют. А теперь скажи мне его имя ».
  
  «Каз и …» Роллинз сложил руки на макушке. Взад и вперед он пересек часовню, взад и вперед, тяжело дыша, как будто пробежал через весь город. «Каз и …» Он снова повернулся к Казу. «Я могу сделать тебя богатым, Бреккер».
  
  «Я могу разбогатеть».
  
  «Я могу дать вам Ствол, влияние, о котором вы даже не мечтали. Что вы хотите."
  
  «Верни моего брата из мертвых».
  
  «Он был дурак, и ты это знаешь! Он был похож на любой другой знак, считая, что он умнее системы, и хотел быстро заработать монеты. Вы не можете обернуть честного человека, Бреккер. Ты знаешь что!"
  
  Жадность - мой рычаг. Пекка Роллинз преподал ему этот урок, и он был прав. Они были дураками. Возможно, однажды Каз сможет простить Джорди за то, что он не был идеальным братом, которого он держал в своем сердце. Может быть, он даже сможет оправдать себя за то, что был легковерным, доверчивым мальчиком, который верил, что кто-то просто захочет быть добрым. Но для Роллинза не было бы отсрочки.
  
  «Ты скажешь мне, где он, Бреккер», - прорычал Роллинз ему в лицо. «Скажи мне, где мой сын!»
  
  «Назови имя моего брата. Говорите так, как они это делают в волшебных шоу на Восточном Посохе - как заклинание. Ты хочешь своего мальчика? Какое право имеет ваш сын на свою драгоценную изнеженную жизнь? Чем он отличается от меня или моего брата? »
  
  «Я не знаю имени твоего брата. Я не знаю! Не помню! Я делал себе имя. Я делал небольшой скраб. Я думал, у вас двоих будет тяжелая неделя, и вы отправитесь домой в деревню.
  
  «Нет, вы этого не сделали. Ты ни разу не подумал о нас ».
  
  «Пожалуйста, Каз», - прошептала Инеж. «Не делай этого. Не будь таким ».
  
  Роллинз застонал. "Я умоляю вас-"
  
  "Ты?"
  
  «Сукин сын».
  
  Каз посмотрел на часы. «Все это время болтает, пока твой мальчик потерялся в темноте».
  
  Пекка взглянул на своих людей. Он потер лицо руками. Затем медленно, его движения были тяжелыми, как будто ему приходилось бороться с каждым мускулом своего тела, чтобы сделать это, Роллинз упал на колени.
  
  Каз увидел, как Дайм Львы покачали головами. Слабость никогда не заслуживала уважения в Бочке, как бы ни было хорошо ее дело.
  
  «Я умоляю тебя, Бреккер. Он все, что у меня есть. Пусти меня к нему. Позволь мне спасти его ».
  
  Каз посмотрел на Пекку Роллинза, Якоба Херцуна, который, наконец, преклонил колени перед ним, глаза были мокры от слез, боль пронизывала морщины его покрасневшего лица. Камень за камнем.
  
  Это было началом.
  
  «Ваш сын находится в самом южном углу поля Тармаккер, в двух милях к западу от Аппельбрука. Сюжет отмечен черным флажком. Если ты уйдешь сейчас, то успеешь добраться до него ».
  
  Пекка вскочил на ноги и начал отдавать приказы. «Пошли вперед к мальчикам, пусть ждут лошади. И принеси мне медик.
  
  "Чума-"
  
  «Тот, кто дежурит в Изумрудном дворце. Вы сами вытаскиваете его из больничной палаты, если нужно. Он ткнул Каза пальцем в грудь. «Ты заплатишь за это, Бреккер. Вы заплатите и продолжите платить. Вашим страданиям не будет конца ».
  
  Каз встретился взглядом с Пеккой. «Страдание похоже на все остальное. Живи с этим достаточно долго, ты научишься любить вкус ».
  
  «Пойдем, - сказал Роллинз. Он возился с запертой дверью. «Где чертов ключ?» Один из его людей выступил с ним, но Каз заметил, что он держится на расстоянии от своего босса. Сегодня вечером они будут рассказывать историю о Пекке Роллинзе, стоявшем на коленях по всему Баррелу, и Роллинз тоже должен это знать. Он настолько любил своего сына, что рисковал всей его гордостью и репутацией. Каз решил, что это должно что-то значить. Может быть, для кого-то еще.
  
  Дверь на улицу распахнулась, и мгновение спустя они исчезли.
  
  Инеж села на корточки, прижав ладони к глазам. "Он доберется туда вовремя?"
  
  "За что?"
  
  «Чтобы …» Она уставилась на него. Он собирался пропустить этот удивленный взгляд. «Ты этого не делал. Ты его не хоронил.
  
  «Я даже не видел ребенка».
  
  "Но лев ..."
  
  «Это было предположение. Гордость Пекки Dime Lions вполне предсказуема. У Малыша, вероятно, есть тысяча львов, с которыми можно поиграть, и гигантский деревянный лев, на котором можно кататься ».
  
  «Как ты вообще узнал, что у него есть ребенок?»
  
  «Я понял это той ночью в доме Ван Экка. Роллинз не переставал хлопать деснами о наследии, которое он создавал. Я знал, что у него есть загородный дом, он любит уезжать из города. Я просто подумал, что у него где-то припрятана любовница. Но то, что он сказал той ночью, заставило меня снова задуматься ».
  
  «И что у него был сын, а не дочь? Это тоже было предположение? "
  
  «Образованный. Свой новый игровой зал он назвал Kaelish Prince. Должен быть маленький рыжий мальчик. А какой ребенок не любит сладкое? »
  
  Она покачала головой. «Что он найдет в поле?»
  
  «Вообще ничего. Несомненно, его люди сообщат, что его сын жив и здоров и делает то, что изнеженные дети делают, когда их отцы в отъезде. Но, надеюсь, до этого Пекка проведет несколько мучительных часов, копаясь в грязи и блуждая кругами. Важно то, что его не будет рядом, чтобы подтвердить какие-либо утверждения Ван Эка, и что люди услышат, что он в спешке бежал из города - с медиком на буксире ».
  
  Инеж посмотрела на него, и Каз увидел, что она решает загадку. «Сайты вспышек».
  
  - Кельский принц. Изумрудный дворец. Магазин сладостей. Все предприятия принадлежат Пекке Роллинзу. Они будут закрыты и помещены в карантин на несколько недель. Я не удивлюсь, если город закроет некоторые из его владений в качестве меры предосторожности, если они подумают, что его сотрудники распространяют болезнь. Ему понадобится как минимум год, чтобы восстановиться финансово, а может, и больше, если паника продлится достаточно долго. Конечно, если Совет сочтет, что он помог создать ложный консорциум, они могут никогда не предоставить ему лицензию на работу снова ».
  
  «У судьбы есть планы на всех нас», - тихо сказала Инеж.
  
  «И иногда судьбе нужна небольшая помощь».
  
  Инеж нахмурилась. «Я думала, вы с Ниной выбрали четыре очага эпидемии на Посохах».
  
  Каз поправил наручники. «Еще я попросил ее остановиться в зверинце».
  
  Она улыбнулась, ее глаза покраснели, щеки были покрыты какой-то пылью. Это была улыбка, которую он подумал, чтобы снова заработать.
  
  Каз посмотрел на время. «Мы должны идти. Это еще не конец.
  
  Он протянул ей руку в перчатке. Инеж тяжело вздохнула и вздохнула, поднимаясь, как дым от пламени. Но она не отпускала. «Ты проявил милосердие, Каз. Ты был лучшим человеком ».
  
  Туда она снова пошла, ища порядочности, когда ее уже не было. «Инеж, я могла убить сына Пекки только один раз». Он толкнул дверь тростью. «Он тысячу раз может представить свою смерть».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  M atthias трусцой вдоль рядом бездыханное тело Kuwei в. Двое из наблюдателей подняли мальчика на носилки, и вместе с ним бежали к Бёрсканалу под завывание чумных сирен. Медик изо всех сил старался не отставать, его университетская мантия развевалась.
  
  Когда они подошли к причалу, медик взял Кувей за запястье. «Это бессмысленно. У него нет пульса. Пуля, должно быть, пробила ему сердце ».
  
  «Только не задирай эту рубашку , - беззвучно приказал Матиас. Джеспер использовал восковую и резиновую пулю, которая разлетелась, когда попала в мочевой пузырь, застрявший за пуговицей рубашки Кувей, разорвав его оболочку и разбрызгивая кровь и кость повсюду. Запекшуюся кровь забрали в мясной лавке, но медик не мог этого знать. Всем в церкви показалось, что Кувэй Юл-Бо был убит выстрелом в сердце и сразу же скончался.
  
  «Черт побери», - сказал медик. «Где аварийный катер? А где стюард дока? »
  
  Матиас подозревал, что сможет достаточно легко ответить на эти вопросы. Стюард покинул свой пост, как только услышал эту чумную сирену, и даже с этой узкой точки обзора они могли видеть, что канал забит плавсредствами, люди кричали и тыкали веслами в борта лодок друг друга. пытались эвакуировать город до того, как каналы были закрыты, и они оказались в ловушке чумы.
  
  «Здесь, сэр!» позвал человека в рыбацкую лодку. «Мы можем отвезти вас в больницу».
  
  Медик выглядел настороженным. «Есть ли у кого-нибудь на борту признаки инфекции?»
  
  Рыбак указал на беременную женщину, которая лежала на корме лодки под навесом. "Нет, сэр. Нас всего двое, и мы оба здоровы, но у моей жены скоро будет ребенок. Мы могли бы пригласить на борт кого-нибудь вроде тебя, если мы не доберемся до больницы вовремя ».
  
  Медик выглядел немного зеленоватым. «Я не ... Я не занимаюсь женскими проблемами. Кроме того, почему ты не рожаешь дома? » - подозрительно спросил он.
  
  «Ему наплевать, выживет ли Кувей» , - мрачно подумал Матиас. Он заботится о своей шкуре.
  
  «У меня нет дома», - сказал мужчина. «Просто лодка».
  
  Медик через плечо посмотрел на перепуганных людей, вырывающихся из дверей главного собора. «Хорошо, пошли. Останься здесь, - сказал он Матиасу.
  
  «Я его избранный защитник, - сказал Матиас. «Я иду туда, куда он идет».
  
  «Здесь нет места для всех, - сказал рыбак.
  
  В stadwatch офицеры обменивались яростные шепоты, то один из них сказал: «Мы посадили его на лодке, но тогда мы должны сообщить наш командный пункт. Это протокол ».
  
  Каз сказал, что офицеры не захотят находиться рядом с больницей во время вспышки чумы, и был прав. Матиас вряд ли мог их винить.
  
  «Но нам может понадобиться защита», - возразил медик.
  
  «Для мертвого парня?» - сказал офицер на страже .
  
  "Для меня! Я медик, путешествующий во время чумы! »
  
  Офицер пожал плечами. «Это протокол».
  
  Они подняли носилки на лодку и ушли.
  
  «Нет чувства долга», - фыркнул медик.
  
  «Он не очень хорошо выглядит», - сказал рыбак, взглянув на Кувей.
  
  «С ним покончено», - сказал медик. «Но мы все равно должны сделать жест. Как сказали бы наши друзья в форме: «Это протокол». ”
  
  Беременная женщина испустила ужасный стон, и Матиас обрадовался, увидев, как медик снова уперся в перила лодки, чуть не перевернув ведро с кальмарами. Будем надеяться, что брезгливый трус будет держаться подальше от Нины и ее искусственного живота. Матиасу приходилось изо всех сил стараться не смотреть на нее, когда все, что он хотел, - это убедить себя, что она в безопасности. Но один взгляд сказал ему, что она в большей безопасности. Ее лицо сияло, глаза сияли, как изумруды. Вот что вышло из-за того, что она использовала свою силу - независимо от того, какую форму она приняла. - Неестественно , - сказал старый решительный голос. «Прекрасно» , - сказал голос, который говорил в ту ночь, когда он помог Джесперу и Кувей сбежать от Чёрной Вуали. Он был новее, менее определен, но громче, чем когда-либо прежде.
  
  Матиас кивнул рыбаку, и Ротти подмигнул ему, коротко дернув за бороду его маскировки. Он быстро погнал лодку по каналу.
  
  Когда они приблизились к Зентсбриджу, Матиас заметил припаркованную под ним огромную лодку с бутылками. Он был достаточно широким, чтобы корпуса царапались, когда Ротти пытался пройти. Бутылочник и Ротти вступили в ожесточенный спор, и Нина издала еще один вопль, достаточно длинный и громкий, чтобы Матиас задумался, не пытается ли она соревноваться с чумной сиреной.
  
  «Может быть, какое-нибудь глубокое дыхание?» - предложил медик с перил.
  
  Матиас бросил на Нину легкий предупреждающий взгляд. Они могли симулировать беременность. Они не могли подделать настоящее рождение. По крайней мере, он не думал, что они могут. В этот момент он не стал бы ничего игнорировать Каза.
  
  Медик крикнул Матиасу, чтобы тот принес ему сумку. Матиас на мгновение сделал вид, что возится с ним, достал стетоскоп и засунул его под груду сетки - на случай, если медик захочет послушать живот Нины.
  
  Матиас передал сумку. "Что вы ищете?" - спросил он, используя свою тушу, чтобы закрыть для медика вид на лодку-бутылку, когда тело Кувей заменили на труп, который они украли из морга накануне вечером. Как только Штурмхонд вывел Женю из церкви, она остановилась под мостом, чтобы подогнать лицо трупа и поднять температуру тела. Совершенно необходимо, чтобы он не выглядел так, как будто он был мертв слишком долго.
  
  «Успокаивающее», - сказал медик.
  
  "Это безопасно для беременной женщины?"
  
  "Для меня."
  
  Бутылочник крикнул Ротти еще несколько грубых слов - Шпехт явно наслаждался, - а затем рыбацкая лодка миновала Центсбридж и поплыла, двигаясь быстрее, теперь, когда они покинули самую людную часть канала. Матиас не смог удержаться и оглянулся и увидел тени, движущиеся за сложенными ящиками с вином на лодке с бутылками. Предстояло еще много работы.
  
  "Куда мы идем?" - резко сказал медик. «Я думал, мы направляемся в университетскую клинику».
  
  «Водный путь был закрыт, - соврал Ротти.
  
  «Тогда отвези нас в больницу Гезендаля и поспеши».
  
  Это была идея. Университетская клиника была ближе, но Гезендаал был меньше, менее укомплектован персоналом и наверняка был захвачен чумной паникой - идеальное место, чтобы принести тело, на которое вы не хотели бы смотреть слишком внимательно.
  
  Они остановились у больничного дока, и сотрудники помогли Ротти и Нине выбраться из лодки, а затем помогли вытащить носилки. Но как только они подошли к дверям больницы, дежурная медсестра посмотрела на труп на носилках и сказала: «Зачем вам сюда труп?»
  
  «Это протокол!» сказал медик. «Я пытаюсь выполнить свой долг».
  
  «Мы запираемся из-за чумы. У нас нет кроватей для мертвецов. Отведите его назад к фургону. Сегодня вечером за ним могут прийти телохранители.
  
  Сотрудники скрылись за углом с носилками. К завтрашнему дню тело незнакомца превратится в пепел, и настоящий Кувэй сможет жить своей жизнью, не оглядываясь постоянно.
  
  «Ну, по крайней мере, помогите этой женщине, она собирается…» Медик огляделся, но Нина и Ротти исчезли.
  
  «Они уже вошли внутрь, - сказал Матиас.
  
  "Но-"
  
  Медсестра огрызнулась: «Ты собираешься стоять здесь весь день, загораживая мою дверь, или зайти внутрь и помочь?»
  
  «Я ... нужен в другом месте», - сказал медик, не обращая внимания на недоверчивый взгляд медсестры. «Грубость некоторых людей», - пробормотал он, стряхивая пыль со своей мантии, когда они выходили из больницы. «Я учусь в университете».
  
  Матиас глубоко поклонился. «Благодарю вас за ваши попытки сэкономить на моем заряде».
  
  «Ах, ну да. Действительно. Я только делал то, что требует моя клятва ». Медик нервно посмотрел на дома и предприятия, которые уже начали запирать двери и закрывать ставни. «Мне действительно нужно ... в клинику».
  
  «Я уверен, что все будут очень благодарны за вашу заботу», - сказал Матиас, будучи уверенным, что медик намеревался броситься домой в свои комнаты и забаррикадироваться от всех, кто хотя бы шмыгнул носом.
  
  «Да, да», - сказал медик. «Доброго времени суток и крепкого здоровья». Он поспешил по узкой улочке.
  
  Матиас обнаружил, что улыбается, когда бежал в противоположном направлении. Он встретится с остальными в Центсбридже, где, надеюсь, скоро возродится Кувей. Он снова будет с Ниной, и, может быть, они смогут начать думать о будущем.
  
  «Матиас Хелвар!» сказал высокий, сварливый голос.
  
  Матиас повернулся. Посреди безлюдной улицы стоял мальчик. Молодой дрюскелле с белоснежными волосами, который так яростно смотрел на него во время аукциона. На нем была серая форма, а не черная, как у полного дрюскельского офицера. Следил ли он за Матиасом из церкви? Что он видел?
  
  Мальчику было не больше четырнадцати. Рука, в которой он держал пистолет, дрожала.
  
  «Я обвиняю вас в государственной измене, - сказал он ломающимся голосом, - в государственной измене Фьерде и вашим братьям Дрюскелле ».
  
  Матиас поднял руки. «Я безоружен».
  
  «Ты предатель своей земли и своего бога».
  
  «Мы раньше не встречались».
  
  «Ты убил моих друзей. В рейде на Ледовый двор ».
  
  «Я не убивал дрюскелле ».
  
  «Ваши товарищи сделали. Ты убийца. Вы унизили командира Брама.
  
  "Как твое имя?" - мягко спросил Матиас. Этот мальчик не хотел никого обидеть.
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Вы новичок в этом ордене?»
  
  «Шесть месяцев», - сказал он, приподняв подбородок.
  
  «Я присоединился к нам, когда был даже моложе вас. Я знаю, что там такое, мысли, которые закладывают тебе в голову. Но тебе не обязательно этого делать ».
  
  Мальчика трясло еще сильнее. «Я обвиняю вас в государственной измене», - повторил он.
  
  «Я виноват», - сказал Матиас. «Я совершал ужасные вещи. И если ты этого хочешь, я пойду с тобой в церковь прямо сейчас. Я встречусь с вашими друзьями и командующими офицерами, и мы увидим, какая справедливость может прийти ».
  
  "Ты врешь. Ты даже позволил им убить того мальчика Шу, которого должен был защищать. Ты предатель и трус. Хорошо, он считал, что Кувей мертв.
  
  "Я пойду с тобой. Даю слово. И у тебя есть пистолет. Мне нечего бояться ».
  
  Матиас сделал шаг вперед.
  
  "Оставайтесь на месте!"
  
  "Не бойся. Страх - это то, как они тебя контролируют ». Мы найдем способ изменить их мнение. Мальчик был с заказом всего шесть месяцев. С ним можно было связаться. «В мире столько всего, чего не нужно бояться, если только вы откроете глаза».
  
  «Я сказал тебе оставаться на месте».
  
  «Ты не хочешь сделать мне больно. Я знаю. Когда-то я был таким же, как ты.
  
  «Я совсем не такой, как ты», - сказал мальчик, его голубые глаза сверкнули. Матиас увидел в этом гнев, ярость. Он так хорошо это знал. Но он все же был удивлен, когда услышал выстрел.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  N ина снял ее платье и тяжелый резиновый живот она привязала над ней туникой , а Rotty избавиться от его бороды и пальто. Они связали все в узел, и Нина выбросила его за борт, когда они забрались в бутылочную лодку, пришвартованную под Зентсбриджем.
  
  «Скатертью дорога», - сказала она, когда он погрузился в воду.
  
  «Так мало материнского чувства», - сказал Каз, выходя из-за ящиков с вином.
  
  "Где Инеж?"
  
  «Я в порядке», - сказала Инеж позади него. «Но Кувэй ...»
  
  «Вы снова истекаете кровью», - заметила Нина, проскользнув за высокие стопки ящиков, чтобы присоединиться к ним. Сейчас на канале было мало машин, но рисковать было нечего. «А что случилось с твоими глазами?»
  
  «Я бы посоветовал тебе спросить Белого Клинка, но …» Инеж пожала плечами.
  
  «Надеюсь, она пострадала».
  
  "Нина."
  
  "Какие? Мы не можем быть одновременно милосердными и безмятежными ».
  
  Они находились в кармане темного пространства между ящиками с вином и каменной аркой моста. Носилки с телом Кувей лежали на импровизированном столе из ящиков. Женя что-то вводила мальчику Шу в руку, поскольку Зоя и человек, которого Нина считала Штурмхондом, смотрели.
  
  "Как он?" - спросила Нина.
  
  «Если у него пульс, я не могу его найти», - сказала Женя. «Яд сделал свое дело».
  
  Может быть, слишком хорошо. Женя сказала, что яд снизит его пульс и дыхание до такой степени, что это будет имитировать смерть. Но поступок был неприятно убедительным. Какая-то часть Нины знала, что мир может быть безопаснее, если Кувей умрет, но она также знала, что, если кто-то другой откроет секрет парема , он будет лучшим шансом Равки найти противоядие. Они боролись, чтобы освободить его из Ледового двора. Они плели интриги, попустительствовали и боролись, чтобы он мог безопасно продолжать свою работу среди гришей. Кувэй был надеждой.
  
  И он был мальчиком, который заслужил шанс жить без мишени на спине.
  
  «Противоядие?» - спросила Нина, глядя на шприц в руке Женя.
  
  «Это вторая введенная ей доза», - сказал Каз.
  
  Все смотрели, как Женя проверяет его пульс, его дыхание. Она покачала головой.
  
  «Зоя», - сказал Штурмхонд. В его голосе звучал командный характер.
  
  Зоя вздохнула и закатала рукава. «Расстегни рубашку».
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Каз, пока Женя расстегивала оставшиеся пуговицы Кувей. Его грудь была узкой, ребра были видны, вся она залита свиньей кровью, которую они заключили в восковой пузырь.
  
  «Я либо разбужу его сердце, либо приготовлю его наизнанку», - сказала Зоя. "Отойди."
  
  Они изо всех сил старались подчиняться в тесноте. "Что именно она имеет в виду?" - спросил Каз Нину.
  
  «Я не уверена», - призналась Нина. Зоя вытянула руки и закрыла глаза. Воздух внезапно стал прохладным и влажным.
  
  Инеж глубоко вздохнула. «Пахнет штормом».
  
  Зоя открыла глаза и, как в молитве, сложила руки, энергично потирая ладони друг о друга.
  
  Нина почувствовала падение давления, почувствовала привкус металла на языке. «Я думаю ... я думаю, что она вызывает молнию».
  
  "Это безопасно?" - спросила Инеж.
  
  «Не отдаленно, - сказал Штурмхонд.
  
  «Она хотя бы делала это раньше?» сказал Каз.
  
  «Для этой цели?» - спросил Штурмхонд. «Я видел, как она делала это дважды. Это сработало великолепно. Один раз." Его голос был до странности знакомым, и у Нины было чувство, с которым они встречались раньше.
  
  "Готовый?" - спросила Зоя.
  
  Женя сунула плотно сложенный кусок ткани между зубами Кувей и отступила. Вздрогнув, Нина поняла, что это было сделано для того, чтобы он не прикусил язык.
  
  «Я очень надеюсь, что она все правильно понимает», - пробормотала Нина.
  
  «Не так сильно, как Кувей», - сказал Каз.
  
  «Это сложно, - сказал Штурмхонд. «Молния не любит хозяина. Зоя тоже рискует собственной жизнью ».
  
  «Она не показалась мне типажем», - сказал Каз.
  
  «Вы будете удивлены», - хором ответили Нина и Штурмхонд. И снова у Нины возникло жуткое ощущение, что она его знает.
  
  Она увидела, что Ротти зажмурился, не в силах смотреть. Губы Инеж шевелились в том, что Нина знала, должно быть, молитва.
  
  Между ладонями Зои затрещало слабое голубое сияние. Она глубоко вздохнула и ударила их по груди Кувей.
  
  Спина Кувей изогнулась, все его тело изогнулось так резко, что Нина подумала, что его позвоночник может сломаться. Затем он снова рухнул на носилки. Его глаза не открывались. Его грудь оставалась неподвижной.
  
  Женя проверила пульс. "Ничего такого."
  
  Зоя нахмурилась и снова сложила ладони вместе, легкий пот выступил на ее идеальном лбу. «Мы абсолютно уверены, что хотим, чтобы он жил?» она фыркнула. Никто не ответил, но она продолжала потирать руки, это снова потрескивало здание.
  
  «Что это вообще должно делать?» - сказала Инеж.
  
  «Заставь его сердце вернуться в свой ритм», - сказала Женя. «И тепло должно помочь денатурировать яд».
  
  «Или убить его», - сказал Каз.
  
  «Или убить его», - уступила Женя.
  
  - А теперь, - решительно сказала Зоя. Нина задавалась вопросом, беспокоилась ли она о том, чтобы Кувей выжил, или она просто ненавидела проигрывать в чем-либо.
  
  Зоя ударила раскрытыми ладонями о грудь Кувей. Его тело изогнулось, как зеленая ветка, пойманная неумолимым ветром, и снова рухнула на носилки.
  
  Кувэй ахнул, широко распахнув глаза. Он изо всех сил пытался сесть, пытаясь выплюнуть комок ткани.
  
  «Благодарю Святых», - сказала Нина.
  
  «Спасибо мне ,» сказала Зоя.
  
  Женя попыталась удержать его, и его глаза расширились еще больше, когда его охватила паника.
  
  - Шшш, - пробормотала Нина, продвигаясь вперед. Кувэй знал Геню и Зою только как членов делегации Равкана. С таким же успехом они могут быть чужими. "Все хорошо. Ты жив. Ты в безопасности."
  
  Инеж присоединился к ней рядом, снял ткань с его рта, пригладил волосы. «Вы в безопасности», - повторила она.
  
  "Аукцион ..."
  
  "Все окончено."
  
  "А Шу?"
  
  Его золотые глаза были напуганы, и Нина поняла, насколько он напуган.
  
  «Они видели, как ты умер», - заверила его Нина. «Так сделали все. Представители всех стран видели, как вы стреляли в сердце. Медик и персонал больницы подтвердят вашу смерть ».
  
  "Тело-"
  
  «К вечеру его заберут телохранители», - сказал Каз. "Все окончено."
  
  Кувэй плюхнулся на землю, закрыл глаза рукой и залился слезами. Нина нежно похлопала его. «Я знаю, что ты имеешь в виду, малыш».
  
  Зоя положила руки на бедра. «Кто-нибудь поблагодарит меня - или Женю, если на то пошло - за это маленькое чудо?»
  
  «Спасибо, что чуть не убил, а затем воскресил самого ценного заложника в мире, чтобы вы могли использовать его для своей выгоды», - сказал Каз. «Теперь тебе нужно идти. Улицы почти пустые, и нужно ехать в производственный район ».
  
  Красивые голубые глаза Зои прищурились. «Покажи свое лицо в Равке, Бреккер. Мы научим вас манерам ».
  
  «Я буду иметь это в виду. Когда меня сжигают на барже Жнеца, я определенно хочу, чтобы меня запомнили как вежливого человека ».
  
  «Пойдемте с нами, Нина», - призвала Женя.
  
  Нина покачала головой. «Работа еще не окончена, а Кувэй слишком слаб, чтобы идти дальше».
  
  Зоя поджала губы. «Только не забывай, в чем заключаются твои преданности». Она вылезла из лодки, за ней Женя и Штурмхонд.
  
  Капер снова повернулся к лодке и посмотрел на Нину. Его глаза были странного цвета, а черты лица не совсем подходили друг другу. «Если у вас возникнет искушение не возвращаться, я хочу, чтобы вы знали, что вам и вашему Фьердану рады в Равке. Мы не можем оценить, сколько паремов еще может быть у Шу или сколько солдат Хергуд они сделали. Второй армии нужны твои дары ».
  
  Нина колебалась. «Я не … Я не тот, кем был».
  
  «Ты солдат», - сказала Зоя. «Ты Гриша. И мы будем счастливы, если у тебя есть ты ».
  
  У Нины отвисла челюсть. Это звучало почти как похвала.
  
  «Равка благодарен за твою услугу», - сказал Штурмхонд, когда они повернулись, чтобы уйти. «И корона тоже». Он помахал один раз. В вечернем свете, когда солнце за спиной, он выглядел не столько капером, сколько … Но это было просто глупо.
  
  «Мне нужно вернуться в церковь», - сказал Каз. «Я не знаю, что Совет собирается делать с Уиланом».
  
  «Иди», - сказала Нина. «Мы подождем здесь Матиаса».
  
  «Будь начеку», - сказал Каз. «Держите его подальше от глаз до наступления темноты. Тогда вы знаете, куда идти ».
  
  Каз выбрался из лодки и скрылся обратно в направлении церкви Бартера.
  
  Нина думала, что предлагать вино Кувей будет небезопасно, поэтому предложила ему воды и посоветовала ему отдохнуть.
  
  «Боюсь закрывать глаза», - сказал он.
  
  Нина напряглась, чтобы посмотреть через край канала, на улицу. «Что так долго занимает Матиас? Как вы думаете, этот медик доставил ему неприятности? Но потом она увидела, как он шагает к ней через пустую площадь. Он поднял руку в знак приветствия.
  
  Она спрыгнула с лодки и подбежала к нему, бросившись в его объятия.
  
  « Drüsje », - сказал он ей в волосы. «С тобой все в порядке».
  
  «Конечно, я в порядке. Это ты опоздал ».
  
  «Я думал, что не найду тебя в шторме».
  
  Нина отстранилась. «Вы остановились напиться по дороге сюда?»
  
  Он обхватил ее щеку рукой. «Нет», - сказал он и поцеловал ее.
  
  «Матиас!»
  
  «Я сделал это неправильно?»
  
  «Нет, вы сделали это великолепно. Но я тот, кто всегда первым тебя целует ».
  
  «Мы должны это изменить», - сказал он, а затем резко упал на нее.
  
  "Матиас?"
  
  "Это ничто. Мне нужно было увидеть тебя снова ».
  
  «Матиас… о, Святые». Пальто, которое он держал, упало, и она увидела пулевое ранение в его живот. Его рубашка была пропитана кровью. "Помощь!" она закричала. "Кто-нибудь помогите!" Но улицы были пусты. Двери заперты. Окна закрываются. "Инеж!" воскликнула она.
  
  Он был слишком тяжелым. Они опустились на булыжник, и Нина нежно положила его голову себе на колени. Инеж бросилась к ним.
  
  "Что случилось?" спросила она.
  
  «В него стреляли. О святые, Матиас, кто это сделал? " У них было так много врагов.
  
  «Это не имеет значения, - сказал он. Его дыхание было странным и прерывистым. «Все, что я хотел, это увидеть тебя еще раз. Сказать тебе-"
  
  «Возьми Кувей», - сказала Нина Инеж. «Или Каз. У него есть парем . Вы должны получить это для меня. Я могу его спасти. Я могу его исправить ». Но было ли это правдой? Если бы она использовала наркотик, вернулась бы она к прежней силе? Она могла попробовать. Ей нужно было попробовать.
  
  Матиас с удивительной силой схватил ее за руку. Он был мокрый от его крови. «Нет, Нина».
  
  «Я могу бороться во второй раз. Я могу исцелить тебя, а потом бороться с этим ».
  
  «Это не стоит риска».
  
  «Это стоит любого риска», - сказала она. «Матиас…»
  
  «Ты нужен мне, чтобы спасти остальных».
  
  «Какие еще?» - в отчаянии спросила она.
  
  «Другой drüskelle . Поклянись мне, что ты хотя бы попытаешься им помочь, заставить их увидеть.
  
  «Мы пойдем вместе, Матиас. Мы будем шпионами. Женя нас скроет, и мы вместе поедем на Фьерду. Я буду носить все уродливые вязаные жилеты, которые ты хочешь.
  
  «Иди домой к Равке, Нина. Будь свободным, каким ты должен быть. Будь воином, как всегда. Просто оставь немного милосердия для моего народа. Должна быть Fjerda, которую стоит экономить. Обещай мне."
  
  "Я обещаю." Слова были скорее рыданиями, чем звуками.
  
  «Я был создан, чтобы защищать тебя. Даже в смерти я найду способ ». Он крепче сжал ее руку. «Похороните меня, чтобы я могла пойти к Джелу. Похорони меня, чтобы я пустил корни и пошел по воде на север ».
  
  «Обещаю, Матиас. Я отвезу тебя домой.
  
  «Нина», - сказал он, прижимая ее руку к своему сердцу. «Я уже дома».
  
  Свет исчез из его глаз. Его грудь замерла под ее руками.
  
  Нина закричала, вой, вырвавшийся из черного пространства, где ее сердце билось всего несколько минут назад. Она искала его пульс, ища свет и силу, которыми был Матиас. Если бы у меня была сила. Если бы я никогда не принимал парем. Если бы у меня был файл parem . Она чувствовала вокруг себя реку, черные воды горя. Она потянулась к холоду.
  
  Грудь Матиаса поднялась, его тело задрожало.
  
  «Вернись ко мне», - прошептала она. "Вернись."
  
  Она могла это сделать. Она могла дать ему новую жизнь, жизнь, рожденную этой глубокой водой. Он был необычным человеком. Это был Матиас, ее храбрый Фьердан.
  
  « Вернись », - потребовала она. Он вздохнул. Его веки задрожали и открылись. Его глаза сияли черным.
  
  - Матиас, - прошептала она. «Назови мое имя».
  
  "Нина."
  
  Его голос, его прекрасный голос. Было то же самое. Она схватила его за руку, ища его этим черным взглядом. Но его глаза были льдом севера, бледно-голубыми, чистыми. Все было неправильно.
  
  Инеж стояла рядом с ней на коленях. «Отпусти его, Нина».
  
  «Я не могу».
  
  Инеж обняла Нину за плечо. «Отпусти его к своему богу».
  
  «Он должен быть здесь, со мной».
  
  Нина прикоснулась к его холодной щеке. Должен быть способ вернуть это, чтобы исправить это. Сколько невозможного они сделали вместе?
  
  «Вы снова встретитесь с ним в следующей жизни», - сказала Инеж. «Но только если ты терпишь это сейчас».
  
  Они были близнецовыми душами, солдатами, которым суждено было сражаться за разные стороны, находить друг друга и слишком быстро терять друг друга. Она не оставит его здесь. Не так.
  
  «Тогда в следующей жизни», - прошептала она. "Идти." Она смотрела, как его глаза снова закрываются. « Фарвелл », - сказала она на «Фьердане». «Пусть Джель присмотрит за тобой, пока я снова не смогу».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  M atthias снова снится. Мечтая о ней. Вокруг него бушевала буря, заглушая голос Нины. И все же его сердце было легко. Каким-то образом он знал, что она будет в безопасности, найдет убежище от холода. Он снова оказался на льду и где-то слышал вой волков. Но на этот раз он знал, что они приветствуют его дома.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  W ylan сидел между Алис и Jesper в скамей возле передней части церкви. Равканы, Шу и Фьерданы ввязались в драку, в результате которой несколько солдат получили синяки и кровотечение, а посол Фьердана - вывихнул плечо. Со всех сторон гневно говорили о торговых санкциях и возмездии. Но пока какое-то подобие порядка было восстановлено. Большинство посетителей аукциона уже давно сбежали или были выведены наружу из-под стражи . Шу ушли, угрожая военными действиями за смерть одного из своих граждан.
  
  Фьерданы, по-видимому, прошли к дверям Штадхолла, чтобы потребовать найти и арестовать Матиаса Хелвара, но были проинформированы о том, что чрезвычайные меры против чумы запрещают публичные собрания. Они должны были немедленно вернуться в свое посольство, в противном случае они рисковали быть насильственно удаленными с улицы.
  
  Люди были в синяках и сотрясениях мозга, и Уилан слышал, что у одной женщины была раздавлена ​​рука, когда она упала на пол во время панического бегства к двери собора. Но мало кто обращался за помощью в клиники или больницы. Никто не хотел подвергаться риску заражения чумой, распространяющейся через Бочку. У алтаря оставались только Торговый совет и несколько наблюдателей, спорив приглушенным тоном, который иногда переходил в нечто более похожее на крик.
  
  Уилан, Джеспер, Элис и ее горничная были заключены в скобки наблюдателей , и Уилан надеялся, что Каз был прав, настаивая на том, что он остается в церкви. Он не был уверен, чувствовал ли он, что офицеры были здесь, чтобы защищать его или держать его под стражей. Кстати, Джеспер продолжал барабанить пальцами по коленям, Уилан подозревал, что он тоже нервничает. Не помогало и то, что ему было больно каждый раз, когда Уилан дышал, или то, что его голова напоминала литавр, на которую напал чрезмерно увлеченный перкуссионист.
  
  Он был в беспорядке, почти был бунт, и репутация Кеттердама была в клочья, и все же Уилану приходилось улыбаться самому себе.
  
  «Чему вы так счастливы?» - спросил Джеспер.
  
  Уилан взглянул на Элис и прошептал: «Мы сделали это. И я знаю, что у Каза были свои мотивы, но я почти уверен, что мы только что помогли предотвратить войну ». Если бы Равка выиграл аукцион, Шу или Фьерданы нашли бы какой-нибудь предлог, чтобы напасть на Равку, чтобы заполучить Кувей. Теперь Кувей будет в безопасности, и даже если кто-то другой в конце концов разработает парем , Равканы могут скоро разработать противоядие.
  
  «Возможно», - сказал Джеспер, его зубы сверкнули белыми. «Что за небольшой международный инцидент среди друзей?»
  
  «Я думаю, Киг мог сломать мне нос».
  
  «И после того, как Женя сделала это так красиво и прямо».
  
  Уилан заколебался. «Вы можете пойти, если вам нужно. Я знаю, что ты, должно быть, беспокоишься о своем отце.
  
  Джеспер взглянул на часы . «Я не уверен, что наши новые друзья просто позволят мне уйти отсюда. Кроме того, я не хочу, чтобы за мной следили за ним ».
  
  И Уилан слышал, как Каз сказал Джесперу остаться.
  
  Элис потерла рукой живот. «Я голодна», - сказала она, глядя туда, где Совет Торговцев все еще спорил. «Как вы думаете, когда мы поедем домой?»
  
  Уилан и Джеспер переглянулись.
  
  В этот момент молодой человек подбежал к собору и вручил пачку бумаг Джеллен Радмаккер. На них была бледно-зеленая печать Геменсбанка, и Уилан подозревал, что они покажут, что все деньги Торгового совета были переведены из фальшивого фонда jurda прямо на счет, предназначенный для Шу.
  
  "Это безумие!" - крикнул Ван Эк. «Вы никак не можете поверить в это!»
  
  Уилан встал, чтобы лучше разглядеть, затем вдохнул, услышав резкий удар боли в ребрах. Джеспер протянул ему руку, чтобы поддержать его. Но то, что Уилан увидел у подиума, выкинуло из его головы все мысли о боли: дежурный наблюдатель наложил кандалы на своего отца, который метался, как рыба, пойманная на веревке .
  
  «Это работа Бреккера, - сказал Ван Эк. «Он учредил фонд. Найдите фермера. Найдите Пекку Роллинза. Они тебе скажут.
  
  «Перестань выставлять себя напоказ», - яростно прошептал Радмаккер. «Ради своей семьи проявите немного самообладания».
  
  "Самоконтроль? Когда ты заковываешь меня в цепи? "
  
  «Успокойся, приятель. Вас отвезут в Stadhall в ожидании обвинений. Как только вы заплатите залог ...
  
  "Залог? Я член Торгового Совета. Мое слово-"
  
  «Ничего не стоит!» - рявкнул Радмаккер, когда Карл Драйден ощетинился, что отчетливо напомнило Уилану терьера Элис, когда он заметил белку. «Вы должны быть благодарны, что мы не бросили вас в Hellgate прямо сейчас. Семьдесят миллионов крюге из денег Совета исчезли. Керчь сделали посмешищем. Вы хоть представляете, какой ущерб вы нанесли сегодня? »
  
  Джеспер вздохнул. «Мы делаем всю работу, и он получает всю заслугу?»
  
  "Что происходит?" - спросила Алис, взяв Уилана за руку. «Почему у Яна проблемы?»
  
  Уилану стало ее жалко. Она была милой и глупой и никогда не делала ничего, кроме как вышла замуж за то, что ее семья приказала ей. Если бы Уилан имел на это право, его отца привлекли бы к уголовной ответственности за мошенничество и измену. Сознательное заключение фальшивого контракта с целью подрыва рынка было не просто незаконным, это считалось богохульством, вредом для работ Гезена, и наказания были суровыми. Если его отца признают виновным, его лишат права владеть собственностью или владеть средствами. Все его состояние перейдет к Элис и его будущему наследнику. Уилан не был уверен, что Элис готова к такой ответственности.
  
  Он сжал ее руку. «Все будет хорошо, - сказал он. "Я обещаю." И он имел это в виду. Они найдут хорошего адвоката или делового человека, который поможет Элис с имуществом. Если Каз знал всех мошенников в Кеттердаме, то он должен знать, кто такие честные торговцы, хотя бы по той или иной причине, как избегать их.
  
  «Они позволят Яну вернуться домой сегодня вечером?» - спросила Алис, ее нижняя губа шевельнулась.
  
  «Не знаю», - признал он.
  
  «Но ты же вернешься в дом, не так ли?»
  
  "Я-"
  
  « Держись от нее подальше», - выплюнул Ван Эк, когда наблюдатели потащили его по ступенькам со сцены. «Элис, не слушай его. Вам нужно будет заставить Смита внести деньги под залог. Перейти к-"
  
  «Я не думаю, что Элис сможет с этим помочь», - сказал Каз. Он стоял в проходе, опираясь на трость вороньей головы.
  
  «Бреккер, ты жалкий маленький головорез. Ты правда думаешь, что все кончено? » Ван Эк выпрямился, пытаясь вернуть себе утраченное достоинство. «К этому времени завтра я выйду под залог и поправлю свою репутацию. Есть способ связать вас с фондом Ритвельда, и я его найду. Я клянусь."
  
  Уилан почувствовал, как Джеспер напрягся рядом с ним. Колм Фэйи был единственной связью.
  
  «Конечно, клянусь», - сказал Каз. «Дай торжественную клятву. Думаю, все мы знаем, чего стоит ваше слово. Но вы можете обнаружить, что ваши ресурсы несколько ограничены. Хранитель вашего имущества будет отвечать за ваши средства. Я не уверен, сколько денег Уилан планирует потратить на вашу защиту или залог, если на то пошло.
  
  Ван Эк горько рассмеялся. «Я выписал его из своего завещания, как только Элис забеременела. Уилан никогда не увидит ни цента моих денег.
  
  Члены Торгового Совета подняли удивленный ропот.
  
  "Ты уверен?" - сказал Каз. «Я уверен, что Уилан сказал мне, что вы двое помирились. Конечно, так было до всех этих уродливых дел ».
  
  «Моя воля совершенно ясна. Его копия есть в… Ван Эк остановился на полуслове, и Уилан увидел, как на лице его отца распространился ужас. «Сейф», - прошептал он.
  
  Понимание поразило Уилана буквально через несколько секунд. Шпехт подделал в руке своего отца письмо капитану корабля; почему не что-то другое? Иногда настоящий вор просто так не берет. Он что-то оставляет. В ту ночь, когда они ворвались в офис его отца, Каз не просто пытался украсть печать. Он заменил завещание Ван Экка подделкой. Уилан вспомнил, что сказал Каз: Вы действительно понимаете, что мы крадем ваши деньги? Он имел это в виду.
  
  «Есть еще одна копия, - сказал Ван Эк. «Мой поверенный ...»
  
  "Корнелис Смит?" сказал Каз. «Вы знаете, разводит ли он своих сторожевых псов? Забавно, когда вы приучаете животное подчиняться. Иногда ими становится слишком легко командовать. Лучше держать их немного в дикой природе ».
  
  Вы не выиграете, запустив одну игру. Как долго Каз планировал передать Уилану империю своего отца?
  
  «Нет», - сказал Ван Эк, качая головой. "Нет." С удивительной силой он стряхнул стражу. «Вы не можете дать этому кретину контроль над моими средствами», - крикнул он, указывая на Уилана скованными руками. «Даже если бы я хотел, чтобы он унаследовал, он некомпетентен для этого. Он не умеет читать, с трудом может связать основные предложения на странице. Он идиот, ребенок с мягким нравом ».
  
  Уилан заметил ужас на лицах членов Совета. Это был кошмар, который он видел бесчисленное количество раз в детстве - стоять на публике, обнажая свои недостатки.
  
  "Ван Эк!" - сказал Радмаккер. «Как ты можешь так говорить о своей крови?»
  
  Ван Эк дико рассмеялся. «По крайней мере, я могу это доказать! Дайте ему что-нибудь почитать. Давай, Уилан, покажи им, каким великим деловым человеком ты станешь.
  
  Радмаккер положил руку ему на плечо. «Тебе не нужно усмирять его бред, сынок».
  
  Но Уилан склонил голову набок, в его голове зародилась идея. «Все в порядке, мистер Радмаккер», - сказал он. «Если это поможет нам положить конец этому трагическому делу, я сделаю одолжение своему отцу. Фактически, если у вас есть передача полномочий, я могу подписать ее сейчас и начать собирать средства для защиты моего отца ».
  
  Со сцены послышался ропот, а затем была предъявлена ​​папка с учредительными документами. Взгляд Уилана встретился с глазами Джеспера. Понимал ли он, что задумал Уилан?
  
  «Они предназначались для Кувей Юл-Бо», - сказал Драйден. «Но они еще не завершены. Должна быть передача полномочий ».
  
  Он предложил файл Уилану, но Джеспер взял его и пролистал.
  
  « Он должен это прочитать!» - завопил Ван Эк. «Только не другой мальчик!»
  
  «Я думаю, твоим первым вложением должна стать морда», - пробормотал Джеспер.
  
  Он протянул Уилану документ. Это могло быть что угодно. Уилан видел слова, распознал их формы, но не мог понять их значения. Но он мог слышать музыку в своей голове, тот трюк памяти, который он так часто использовал в детстве, - голос Джеспера, читаемый ему вслух на входе Святой Хильды. Он увидел бледно-голубую дверь, почувствовал запах цветущей глицинии.
  
  Уилан откашлялся и сделал вид, что изучает страницу. « Этот документ, засвидетельствованный на глазах у Гезена и в соответствии с честными отношениями людей, обязательный для исполнения судами Керчи и его Торговым советом, означает передачу всего имущества, поместья и законных владений из ... » Он сделал паузу. . «Я полагаю, здесь будут называться наши имена, от Ян Ван Экка до Уилана Ван Экка, который будет управлять им до тех пор, пока Ян Ван Эк снова не станет компетентным вести ... свои собственные дела. Мне действительно нужно продолжать? »
  
  Ван Эк смотрел на Уилана с открытым ртом. Члены Торгового Совета покачали головами.
  
  «Конечно, нет, сынок, - сказал Радмаккер. - Думаю, ты уже через многое прошел. Теперь он посмотрел на Ван Экка с жалостью. «Отведи его в Стадхолл. Возможно, нам тоже понадобится найти ему медика. Что-то, должно быть, запутало его разум, вселило эти безумные мысли в его голову ».
  
  «Это уловка, - сказал Ван Эк. «Это еще одна уловка Бреккера». Он вырвался из-под стражи и бросился на Уилана, но Джеспер встал перед ним, схватив его за плечи и удерживая на расстоянии прямыми руками. «Ты разрушишь все, что я построил, все, что построили мой отец и его отец. Ты-"
  
  Джеспер наклонился и сказал достаточно тихо, чтобы никто не услышал: «Я могу ему почитать».
  
  «У него очень успокаивающий баритон», - добавил Уилан, и тогда охранники потащили его отца по проходу.
  
  «Тебе это не сойдет с рук!» Ван Эк закричал. «Теперь я знаю твою игру, Бреккер. Моя смекалка острее ...
  
  «Пока можно только заточить лезвие», - сказал Каз, присоединившись к ним у входа в церковь. «В конце концов, все сводится к качеству металла».
  
  Ван Эк выл. «Вы даже не знаете, действительно ли это Уилан! У него могло быть лицо другого мальчика! Вы не понимаете ...
  
  Остальные члены Торгового Совета последовали за ними, и все они выглядели слегка пораженными. «Он потерял равновесие», - сказал Драйден.
  
  «Мы должны были знать, что он неразумен, когда объединился с этим негодяем Пеккой Роллинзом».
  
  Уилан вернул передачу полномочий Радмаккеру. «Может быть, нам лучше не заниматься этим сейчас. Я немного потрясен ».
  
  "Конечно. Мы позаботимся о том, чтобы получить завещание от Смита и убедиться, что все в порядке. Мы можем отправить соответствующие документы к вам домой ».
  
  "Мой дом?"
  
  «Разве ты не пойдешь домой на Гелдстраат?»
  
  «Я ...»
  
  «Он действительно будет», - сказал Джеспер.
  
  «Я не понимаю», - сказала Элис, когда горничная нежно похлопала ее по руке. «Ян был арестован?»
  
  «Элис», - сказал Каз. «Как бы вы себя чувствовали, переждав все эти неприятные дела в стране? Вдали от угрозы чумы. Может быть, в том милом домике у озера, о котором вы упомянули.
  
  Лицо Элис просветлело, но затем она заколебалась. - Как вы думаете, это совершенно правильно? Чтобы жена бросила мужа в такое время? »
  
  «На самом деле, это твой долг», - сказал Каз. «В конце концов, разве не должен быть твоим приоритетом ребенок?»
  
  Джеспер мудро кивнул. «Хороший деревенский воздух, много полей для … азартных игр. Я вырос на ферме. Вот почему я такой высокий ».
  
  Элис нахмурилась. «Ты слишком высок».
  
  «Это была действительно большая ферма».
  
  «И вы могли бы продолжить свои уроки музыки», - сказал Уилан.
  
  Теперь глаза Элис заблестели. «С мистером Баджаном?» Ее щеки порозовели; она закусила губу. «Возможно, так будет лучше. Для ребенка ».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я н собирание вечером мрака, они шли в дом Ван Эк вместе, Kaz , опираясь на свою трость, Alys опираясь на руку горничной. Улицы были устрашающе пусты. Время от времени они видели статистику, и сердце Джеспера начинало бешено биться, гадая , не начнется ли их проблема снова. Но теперь, когда Ван Эк и Пекка были так полностью дискредитированы, у статистов возникли более серьезные проблемы, и вспышки в Бочке дали бандам достаточно, чтобы занять их. Казалось, жители города, законные и незаконные, заботятся о себе и были довольны тем, что оставили Джеспера и его друзей в покое.
  
  Но для Джеспера все это не имело значения. Ему просто нужно было знать, что его отец в безопасности. Ему хотелось пойти в пекарню, но он не мог рисковать, что за ним последуют.
  
  Это вызвало у него зуд, но пока он мог сопротивляться этому. Может быть, использование его силы помогло. Может, он просто закружился от боя. Было слишком рано пытаться распутать это. Но, по крайней мере, сегодня вечером он мог поклясться не делать глупостей. Он мог сидеть в комнате и лепить цвет из ковра, или тренироваться по стрельбе, или заставлять Уилана привязать его к стулу, если нужно. Джеспер хотел знать, что случилось потом. Он хотел быть частью этого.
  
  Независимо от скандала, который коснулся сегодня имени Ван Экка, в окнах все еще горели фонари, и слуги с радостью открыли дверь Элис и молодому мистеру Уилану. Когда они проходили через что-то похожее на столовую, но без стола, Джеспер взглянул на огромную дыру в потолке. Он мог видеть следующий этаж и некоторые очень причудливые изделия из дерева.
  
  Он покачал головой. «Тебе действительно следует быть осторожнее со своими вещами».
  
  Уилан попытался улыбнуться, но Джеспер увидел, что он весь нервничает. Он осторожно переходил из комнаты в комнату, иногда ненадолго касаясь предмета мебели или места на стене. Уилан все еще был изрядно взволнован. Они послали в университет за медиком, но, возможно, пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь сможет прийти.
  
  Когда они подошли к музыкальной комнате, Уилан наконец остановился. Он провел рукой по крышке фортепиано. «Это единственное место в этом доме, где я был счастлив».
  
  «Надеюсь, теперь это может измениться».
  
  «Я чувствую себя злоумышленником. Как и в любую минуту, мой отец ворвется в эту дверь и скажет, чтобы я уходил ».
  
  «Поможет, когда документы будут подписаны. Сделайте его более постоянным ». Джеспер ухмыльнулся. - Между прочим, ты был довольно классным.
  
  "Я был напуган. Я все еще жив ». Он посмотрел на клавиши и взял нежный аккорд. Джеспер задумался, как он мог принять Кувей за Уилана. У них были совершенно разные руки, форма пальцев, костяшки. - Джес, - сказал Уилан, - ты имел в виду то, что сказал моему отцу? Вы будете оставаться со мной? Ты поможешь?"
  
  Джеспер откинулся на фортепиано, опираясь на локти. "Давайте посмотрим. Жить в роскошном торговом особняке, вас обслуживают слуги, провести немного больше времени с подающим надежды экспертом по сносу домов, который играет на дрянной флейте? Думаю, я справлюсь ». Взгляд Джеспера скользил от кончиков красно-золотых кудрей Уилана к кончикам пальцев ног и обратно. «Но я беру довольно высокую плату».
  
  Уилан покраснел великолепным оттенком розового. «Что ж, надеюсь, медик скоро будет здесь, чтобы поправить мои ребра», - сказал он, возвращаясь в гостиную.
  
  "Ага?"
  
  «Да», - сказал Уилан, бегло оглянувшись через плечо, его щеки стали красными, как вишня. «Я хочу внести предоплату».
  
  Джеспер громко рассмеялся. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя так хорошо. И никто в него даже не стрелял.
  
  Повар приготовил холодный ужин, и Элис удалилась в свои комнаты. Остальные сидели вместе на ступенях, ведущих в сад за домом, наблюдая за странным видом солнца, садящегося над почти пустым Гелдканалом, и ждали. Можно было увидеть только сторожевые катера, пожарную команду и иногда катер медика, которые скользили по воде, оставляя за собой широкую непрерывную рябь. Никто не ел много. Все они были на грани, ожидая наступления ночи. Остальные благополучно выбрались? Все ли прошло по плану? Еще так много нужно было сделать. Каз оставался совершенно неподвижным, но Джеспер чувствовал в нем напряжение, свернувшееся, как гремучая змея.
  
  Джеспер почувствовал, как надежда в нем ускользает, превращаясь в ничто из-за беспокойства за отца. Он исследовал дом, ходил по саду, восхищался разрушениями, нанесенными офису Ван Экка. С каких это пор солнце так долго садилось? Он мог сколько угодно убеждать себя в том, что с его отцом все в порядке, но не поверил бы этому, пока не увидел воочию морщинистое лицо Колма Фейи.
  
  Прошлой ночью наступила ночь, и спустя долгий час большая лодка с бутылками подъехала к причалу элегантного эллинга Ван Экка.
  
  "Они сделали это!" Уилан вскрикнул.
  
  Каз медленно вздохнул. Джеспер схватил фонарь и шампанское, которое они остывали. Они перебежали через сад, вырвали дверь и устремились в лодочный домик. Их приветствия замерли на их губах.
  
  Инеж и Ротти помогали Кувей выбраться из бутылочной лодки. Хотя он выглядел помятым и шатким, а его рубашка была расстегнута, обнажая сундук, все еще забрызганный свиньей кровью, он был целым и невредимым. Отец Джеспера сидел в лодке, его плечи были опущены, он выглядел более усталым, чем Джеспер когда-либо видел, его веснушчатое лицо исказилось печалью. Он медленно поднялся и забрался на причал. Он крепко схватил Джеспера и сказал: «С тобой все в порядке. С тобой все в порядке.
  
  Нина осталась в лодке, положив голову на грудь Матиаса. Он лежал рядом с ней с закрытыми глазами пепельного цвета.
  
  Джеспер вопросительно посмотрел на Инеж. Ее лицо было залито слезами. Она только качнула головой.
  
  "Как?" - тихо сказал Каз.
  
  Свежие слезы навернулись на глаза Инеж. «Мы до сих пор не знаем».
  
  Уилан достал из дома одеяло, и они расстелили его в углу эллинга, затем Джеспер и Ротти помогли поднять массивное тело Матиаса из лодки. Процесс был неловким, недостойным. Джеспер не мог не думать, что фьердан возненавидел бы это.
  
  Его положили на одеяло. Нина села рядом с ним, ничего не говоря, его рука сжала ее. Инеж принесла шаль, которую накинула на руки Нины, затем молча присела рядом с ней, прижавшись головой к ее плечу.
  
  Некоторое время никто из них не знал, что делать, но в конце концов Каз посмотрел на свои часы и молча подал им знак. Еще была работа, требовавшая их внимания.
  
  Они приступили к переоборудованию бутылочной лодки. Судя по десяти колоколам, он должен был меньше походить на лавку купца на берегу канала, а больше на лодку санитара. Они много раз переделывали ремесла, используя основу одного судна в качестве каркаса для цветочной баржи, рыболовного судна, плавучего рыночного ларька. Все, что было необходимо для работы. Это было более легкое преобразование. Ничего не нужно было строить, только убирать.
  
  Они затащили квартиры с бутылками в дом и разорвали верхнюю часть палубы, чтобы убрать отсеки для хранения вещей, сделав лодку шире и ровнее. Колм помогал, работая бок о бок с Джеспером, как они делали это на ферме. Кувэй дрейфовал между садом и лодкой, все еще слабый после перенесенных им испытаний.
  
  Вскоре Джеспер вспотел, пытаясь сосредоточиться на ритме работы, но не мог избавиться от печали в своем сердце. Он потерял друзей. Он был на работе, когда что-то пошло не так. Почему это было так иначе?
  
  Когда последняя работа была закончена, Уилан, Каз, Ротти, Джеспер и его отец стояли в саду. Делать было нечего. Баржа была готова. Ротти был с ног до головы одет в черное, и они смастерили капюшон телохранителя, разорвав и перешив один из прекрасных черных костюмов Ван Экка. Пора было уходить, но никто из них не двинулся с места. Вокруг Джеспер чувствовал сладкий и нетерпеливый запах весны, запах лилий и гиацинтов, рано распускающихся роз.
  
  «Мы все должны были выжить», - мягко сказал Уилан.
  
  Может быть, это был наивный протест сына богатого купца, который только почувствовал вкус жизни Барреля. Но Джеспер понял, что думал о том же. После всех их безумных побегов и близких звонков он начал верить, что шестеро из них были каким-то образом очарованы, что его оружие, мозг Каза, остроумие Нины, талант Инеж, изобретательность Уилана и сила Матиаса сделали их неприкосновенными. Они могут пострадать. Они могли выдержать удары, но Уилан был прав: в конце концов, все они должны были стоять.
  
  «Никаких плакальщиц», - сказал Джеспер, удивленный болью от слез в горле.
  
  «Никаких похорон», - мягко ответили все.
  
  - А теперь иди, - сказал Колм. «Попрощайся».
  
  Они спустились к эллингу. Но прежде чем вошел Уилан, он наклонился и сорвал с грядки красный тюльпан. Все последовали их примеру и молча вошли внутрь. Один за другим они преклонили колени перед Ниной и положили цветок на грудь Матиаса, а затем встали, окружая его тело, как будто теперь, когда было слишком поздно, они могли защитить его.
  
  Кувэй был последним. В его золотых глазах стояли слезы, и Джеспер был рад, что присоединился к их кругу. Матиас был причиной того, что Кувей и Джеспер выжили в засаде на Черной Вуали; он был одной из причин, по которой Кувей получил шанс по-настоящему жить как Гриша в Равке.
  
  Нина повернулась лицом к воде, глядя на узкие дома вдоль Гелдканала. Джеспер увидел, что жители залили окна свечами, как будто эти маленькие жесты могли каким-то образом отодвинуть тьму. «Я притворяюсь, что эти огни предназначены для него», - сказала она. Она оторвала красный лепесток от груди Матиаса, вздохнула и отпустила его руку, медленно поднимаясь. «Я знаю, что пора».
  
  Джеспер обнял ее. «Он так сильно любил тебя, Нина. Любовь к тебе сделала его лучше.
  
  «В конце концов, это имело значение?»
  
  «Конечно, было, - сказала Инеж. «Матиас и я не молились одному и тому же богу, но мы знали, что есть что-то за пределами этой жизни. Ему было легче попасть в тот мир, зная, что он хорошо сделал в этом мире ».
  
  «Ты останешься в Равке?» - спросил Уилан.
  
  «Достаточно времени, чтобы организовать транспорт до Фьерды. Есть Гриша, который может помочь мне сохранить его тело для путешествия. Но я не могу пойти домой, я не могу отдохнуть, пока он этого не сделает. Я отвезу его на север. Ко льду. Я похороню его на берегу ». Затем она повернулась к ним, как будто видя их впервые. «А что насчет всех вас?»
  
  «Нам придется найти способ потратить наши деньги», - сказал Каз.
  
  "Какие деньги?" - сказал Джеспер. «Все это вылилось в казну Шу. Как будто они в этом нуждались ».
  
  "Сделал это?"
  
  Глаза Нины сузились, и Джеспер увидел, как ее дух вернулся. «Хватит баловаться, Бреккер, или я пришлю за тобой свою нечестивую армию мертвецов».
  
  Каз пожал плечами. «Я чувствовал, что Шу может справиться с сорока миллионами».
  
  - Тридцать миллионов, которые Ван Эк был должен нам… - пробормотал Джеспер.
  
  «По четыре миллиона крюге каждый. Я отдаю долю Пера Хаскелла Ротти и Шпехту. Они будут отмыты через один из предприятий Дрегов, прежде чем они пойдут обратно через Геменсбанк, но к концу месяца средства должны быть на отдельных счетах для вас ». Он сделал паузу. «Доля Матиаса перейдет к Нине. Я знаю, что деньги не имеют значения, чтобы ...
  
  «Это важно, - сказала Нина. «Я найду способ сделать это важным. Что ты будешь делать со своими акциями? »
  
  «Найди корабль», - сказала Инеж. «Собери команду».
  
  «Помогите управлять империей», - сказал Джеспер.
  
  «Постарайтесь не врезаться им в землю», - сказал Уилан.
  
  «А ты, Каз?» - спросила Нина.
  
  «Постройте что-нибудь новое», - сказал он, пожав плечами. «Смотри, как он горит».
  
  Джеспер собрался с духом и сказал: «На самом деле, вы должны вложить мою долю во имя моего отца. Я не думаю ... Я пока не думаю, что готов к таким деньгам ».
  
  Каз долго смотрел на него. «Это правильный шаг, Джес».
  
  Это было немного похоже на прощение.
  
  Джеспер почувствовал, как в его сердце тянется печаль. Впервые за долгие годы он был полон денег. Ферма его отца была в безопасности. Но все это не казалось правильным.
  
  «Я думал, что богатство сделает все лучше», - сказал он.
  
  Уилан оглянулся на особняк своего отца. «Я мог бы сказать вам, что это не так».
  
  Вдали зазвонили колокола. Джеспер пошел за отцом из сада. Колм стоял у ступенек дома с мятой шляпой в руках.
  
  «По крайней мере, теперь мы можем позволить себе купить вам новую шляпу», - сказал Джеспер.
  
  «Этот удобный».
  
  «Я приду домой, папа. Когда город снова открыт. После того, как Уилан устроится ».
  
  «Он хороший парень». «Слишком хорошо для меня , - подумал Джеспер. «Надеюсь, ты действительно придешь домой в гости». Колм посмотрел на свои большие руки. «Тебе следует познакомиться с людьми своей матери. Девушка, которую твоя мать спасла много лет назад ... Я слышал, что она очень сильна.
  
  Джеспер не знал, что сказать.
  
  «Я … я бы хотел этого. Прошу прощения за все это. За то, что ты запутался в этом. За то, что почти потерял то, что вы так усердно строили. Я ... я предполагаю, что я имею в виду, что у этого действия не будет эха.
  
  "Простите?"
  
  «В Сули звучит лучше. Я собираюсь попробовать, папа.
  
  «Ты мой сын, Джеспер. Я не могу защитить тебя. Может, мне не стоило пытаться. Но я буду рядом, даже когда ты споткнешься. Каждый раз."
  
  Джеспер крепко обнял отца. «Запомни это чувство , - сказал он себе. Помните все, что вам нужно потерять. Он не знал, достаточно ли силен, чтобы сдержать обещания, которые дал сегодня вечером, но он мог попытаться сдержать.
  
  Они спустились к эллингу и присоединились к остальным.
  
  Инеж положила руки Нине на плечи. «Мы еще увидимся».
  
  «Конечно, будем. Ты спас мне жизнь. Я спас твою.
  
  «Я думаю, что ты впереди в этом отношении».
  
  «Нет, я не имею в виду большие дела». Глаза Нины вглядывались в них всех. «Я имею в виду маленькие спасения. Смеюсь над моими шутками. Простить меня, когда я был глуп. Никогда не пытаюсь заставить меня чувствовать себя маленькой. Неважно, будет это в следующем месяце, или в следующем году, или через десять лет, это будут вещи, которые я запомню, когда увижу вас снова ».
  
  Каз протянул Нине руку в перчатке. «А пока, Зеник».
  
  «Рассчитывай на это, Бреккер». Они тряслись.
  
  Ротти спустился в лазарет. "Готовый?"
  
  Кувэй повернулся к Джесперу. «Тебе стоит навестить меня в Равке. Мы могли бы научиться использовать наши силы вместе ».
  
  «Как насчет того, чтобы я толкнул тебя в канал, и мы посмотрим, умеешь ли ты плавать?» - сказал Уилан, сносно имитируя взгляд Каза.
  
  Джеспер пожал плечами. «Я слышал, что он один из самых богатых людей в Кеттердаме. Я бы не стал его перекладывать ».
  
  Кувэй оскорбленно фыркнул и опустился на пол лодки. Он аккуратно скрестил руки на груди.
  
  «Нет», - сказал Каз. "Нет. Служащие не заботятся о том, чтобы их устроить ».
  
  Кувэй опустил руки на бок. Следующим был Колм, и Джесперу сразу захотелось забыть образ своего отца, лежащий как труп.
  
  Они использовали одеяло, чтобы поднять Матиаса на лодку, затем вытащили ткань из-под него. Нина сняла с его груди кладку тюльпанов и рассыпала их по воде. Она легла рядом с ним.
  
  Ротти прижал длинный деревянный столб к песчаному дну канала. Баржа отошла от причала. В темноте он выглядел, как любой другой телохранитель, перевозящий свой мрачный груз по каналам. Только лодки-больницы могли беспрепятственно проходить через город и выходить из гавани, собирая мертвых, чтобы отнести их на баржу Жнеца для сожжения.
  
  Ротти привезет их через производственный район, куда бежали гриши беженцы после аукциона, выбросив синие мантии, которые они носили, изображая из себя Совет приливов. Каз знал, что невозможно перевезти столько Гришей, не привлекая внимания. Итак, они прошли по секретному проходу от посольства к таверне, а затем маршировали по улице в развевающихся синих мантиях с лицами, окутанными туманом, заявляя о своей силе, вместо того, чтобы пытаться ее скрыть. Джеспер предположил, что это был урок, если он хотел его усвоить. Среди них было всего четыре настоящих Создателя приливов, но и этого было достаточно. Конечно, был шанс, что настоящий Совет Приливов появится на аукционе, но, судя по их записям, Каз решил, что риск стоит того.
  
  «Гриша» и «Штурмхонд» будут ждать посадки на лодку недалеко от Сладкого рифа. Как только они все окажутся на борту, Ротти вылетит из них через гавань, а затем запустит сигнальную ракету, где корабль Штурмхонда должен встретить их. Это был единственный способ вытащить группу беженцев Гришу, фермера, который помогал обмануть весь Торговый Совет, и тело мальчика, который всего несколько часов назад был самым разыскиваемым заложником в мире. города.
  
  «Тебе придется сидеть тихо», - пробормотала Инеж.
  
  «По-прежнему как могила», - ответила Нина.
  
  Баржа скользнула в канал, и она подняла руку на прощание, ее ладонь была похожа на белую звезду, яркую на фоне темноты. Они стояли у кромки воды еще долгое время после того, как она исчезла.
  
  В какой-то момент Джеспер понял, что Каза нет.
  
  «Не для прощания, не так ли?» пробормотал он.
  
  «Он не прощается», - сказала Инеж. Она не сводила глаз с огней канала. Где-то в саду запела ночная птица. «Он просто отпускает».
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  К азу оперся больной ногой на низкий стул и слушал , как Аник дал ей отчет о доходах на Crow клубе и статусе турпотока на Восточном СТАВЕ. За три недели, прошедшие после аукциона Кувей и чумной паники, Каз занял офис Пера Хаскелла на первом этаже Slat. Он по-прежнему спал на верхнем этаже, но вести дела из логова Хаскелла было легче. Он не пропускал лишних поездок вверх и вниз по лестнице, и его старый офис теперь казался пустым. Каждый раз, когда он садился, чтобы поработать, он замечал, что его взгляд упирается в подоконник.
  
  Город все еще не вернулся в нормальное состояние, но это открыло некоторые интересные возможности. Цены на Посохи упали, поскольку люди готовились к длительной вспышке чумы, и Каз быстро воспользовался этим. Он купил здание рядом с Вороньим клубом, чтобы они могли расширяться, и ему даже удалось приобрести небольшой участок на Лиде. Когда паника утихла и туризм возобновился, Каз с нетерпением ждал возможности избавиться от голубей гораздо более высокого класса. Он также выкупил акции Пера Хаскелла в Кроу-клубе по разумной цене. Он мог бы получить их даром, учитывая неприятности в Бочке, но он не хотел, чтобы кто-то слишком жалел старика.
  
  Когда Пекка Роллинз вернется в город, Каз найдет способ вывести его из бизнеса. Меньше всего он хотел, чтобы доходы от его тяжелой работы шли в казну Роллинза.
  
  Как только Аника закончила свое выступление, Пим поделился собранными им подробностями о суде над Ван Экком. Загадочный Иоганн Ритвельд так и не был найден, но как только отчеты Ван Экка были раскрыты, быстро стало ясно, что он использовал информацию, которую он узнал о Торговом совете, для скупки ферм юрды . Помимо мошенничества с друзьями, вмешательства в аукцион и похищения собственного сына, были даже предположения, что он нанял команду, чтобы ворваться в правительственное здание в Фьердане и, возможно, саботировать его собственные хранилища сахара. Ван Экка не выпустили под залог. На самом деле, не похоже, что в ближайшее время он выйдет из тюрьмы. Хотя его сын предоставил небольшой фонд для его юридического представительства, в лучшем случае его можно было охарактеризовать как умеренный.
  
  Уилан решил использовать часть своего вновь обретенного богатства, чтобы восстановить свой дом. Он дал Джесперу небольшое пособие, чтобы он мог спекулировать на рынках, а также привез домой свою мать. Люди на Гелдстраат были потрясены, увидев, что Марья Хендрикс сидит в парке со своим сыном или когда один из их слуг гребет по каналу. Иногда их можно было увидеть из воды, стоя перед своими мольбертами в саду Ван Экка.
  
  Элис пробыла с ними какое-то время, но в конце концов они со своим терьером решили сбежать из города и его сплетен. Она закончила свое заключение в домике у озера Хендрикс, и, как говорили, у нее были сомнительные успехи в уроках пения. Каз был просто рад, что он не живет по соседству.
  
  «Это хорошая работа», - сказал Каз, когда Пим закончил. Он не думал, что у Пима большой талант к сбору разведданных.
  
  «Рёдер составил отчет, - сказал Пим. «Думаю, он ищет место в роли твоего нового паука».
  
  «Мне не нужен новый паук», - сказал Каз.
  
  Пим пожал плечами. «Призраков было мало. Люди говорят ».
  
  Каз отпустил Анику и Пима и долго сидел в тихом офисе. Последние несколько недель он почти не спал. Он почти полжизни ждал, чтобы этот момент стал реальностью, и боялся, что если он позволит себе поспать, все это может исчезнуть. Пекка Роллинз сбежал из города и не вернулся. Поговаривали, что он скрывался со своим сыном в загородном доме в окружении вооруженных людей. Из-за карантина в Изумрудном дворце, Келишского принца и Лавки сладостей, а также из-за того, что его не было рядом, чтобы навести порядок, бизнес Пекки Роллинза оказался на грани краха. Были даже разговоры о мятеже внутри Dime Lions. Их босс ушел, и сделка, которую он заключил с Ван Экком, сделала их не лучше, чем приспешники богатого человека. С таким же успехом они могли бы быть наблюдателями .
  
  Камень за камнем. В конце концов, Роллинз выкарабкался из-под завалов. Каз должен быть готов.
  
  В дверь постучали. Единственная проблема, связанная с пребыванием на первом этаже, заключалась в том, что люди гораздо чаще беспокоили вас.
  
  «Пришло письмо», - сказал Аника и бросил его на стол. «Похоже, ты составляешь крепкую компанию, Бреккер», - сказала она с хитрой улыбкой.
  
  Каз позволил своему взгляду на дверь говорить. Ему было неинтересно смотреть, как Аника хлопает своими желтыми ресницами.
  
  «Хорошо», - сказала она и исчезла, закрыв за собой дверь.
  
  Каз поднес письмо к свету. Печать была бледно-голубой воск, отмеченный золотым двуглавым орлом. Он вскрыл конверт, прочитал содержание письма и сжег оба. Затем он написал свою записку и запечатал ее черным воском.
  
  Каз знал, что Инеж жила в доме Уилана. Иногда он находил на своем столе нацарапанную записку - немного информации о Пекке или о том, что происходит в Штадхолле, - и знал, что она была здесь, в его офисе. Он надел пальто, взял шляпу и трость и сунул бумагу в карман. Он мог бы послать гонца, но он хотел доставить эту записку сам.
  
  Каз прошел мимо Аники и Пима, выходя из планки. «Я вернусь через час, - сказал он, - и мне лучше не видеть, как вы зря тратите здесь свое время».
  
  «В клубе почти никого нет, - сказал Пим. «Туристы слишком боятся чумы».
  
  «Иди в ночлежки, где все перепуганные голуби дожидаются паники. Покажи им, что ты в розовом цвете. Убедитесь, что они знают, что вы только что отлично провели время, играя в Three Man Bramble в Crow Club. Если это не сработает, отправь свои задницы в гавань и подбей голубей у рабочих на лодках ».
  
  «Я только что закончил смену», - возразил Пим.
  
  Каз положил шляпу на голову и провел большим пальцем по краям. «Не спрашивал».
  
  
  
  Он проехал через город на восток. У него возникло искушение сделать объезд, просто чтобы лично увидеть, как идут дела на Вест-Стейв. Между нападением Шу и вспышкой чумы дома удовольствий практически опустели. Несколько улиц были забаррикадированы, чтобы ввести карантин вокруг кондитерской и зверинца. Ходили слухи, что Хелен Ван Хоуден не собиралась платить ей арендную плату в этом месяце. Жалость.
  
  Там не было никаких боевых лодок, поэтому ему пришлось добраться до финансового района пешком. Когда он шел по маленькому заброшенному каналу, он увидел густой туман, поднимающийся над водой. Всего через несколько шагов он был настолько плотным, что он почти не мог видеть. Туман прилип к его пальто, мокрый и тяжелый, совершенно неуместный в теплый весенний день. Каз остановился на невысоком мосту, перекинутом через канал, в ожидании с тростью наготове. Мгновение спустя слева от него показались три фигуры в капюшонах. Справа от него показались еще трое, их синие плащи волнообразно двигались в воздухе, хотя ветра не было. Каз все сделал правильно, но их маски были сделаны не из тумана. Вместо этого настоящий Совет Приливов - или очень убедительная группа претендентов - носила что-то, что производило впечатление созерцания звездного ночного неба. Хороший эффект .
  
  «Каз Бреккер», - сказал ведущий Tidemaker. «Где Кувэй Юл-Бо?»
  
  «Мертв и ушел. Сгорел дотла на барже Жнеца.
  
  «Где настоящий Кувэй Юл-Бо?»
  
  Каз пожал плечами. «Церковь, полная людей, видела, как его застрелили. Медик констатировал его мертвым. Кроме того, я ничем не могу вам помочь ».
  
  «Вы не хотите, чтобы Совет Приливов был врагом, молодой человек. Ни один из ваших грузов больше никогда не выйдет из порта. Мы затопим Пятую гавань ».
  
  «Во что бы то ни стало. Я больше не владею акциями Fifth Harbour. Вы хотите остановить мои поставки, вам придется остановить каждую лодку, заходящую в гавань и выходящую из нее. Я не мерч. Я не фрахтую суда и не регистрирую торговые манифесты. Я вор и контрабандист. Попытайся схватить меня, и ты поймешь, что пытаешься удержать воздух ».
  
  «Вы знаете, как легко утонуть?» - спросил Тайдмейкер. Он поднял руку. «Это может случиться где угодно».
  
  Внезапно Каз почувствовал, что его легкие наполняются водой. Он закашлялся, сплюнул морскую воду и согнулся пополам, задыхаясь.
  
  «Расскажите нам, что мы хотим знать», - сказал Создатель приливов.
  
  Каз тяжело вздохнул. «Я не знаю, где находится Кувэй Юл-Бо. Вы можете утопить меня там, где я стою, и ничего не изменит ».
  
  «Тогда, может быть, мы найдем твоих друзей и утопим их в их кроватях».
  
  Каз закашлялся и снова сплюнул. «А может, ты найдешь башни-обелиски в карантине от чумы». Приливы беспокойно двигались, туман двигался вместе с ними. «Я включил эти сирены. Я создал эту чуму и контролирую ее ».
  
  «Блеф», - сказал Создатель приливов, скользнув рукавом сквозь туман.
  
  "Попробуй меня. Я распространю болезнь вокруг каждой из ваших башен. Они станут эпицентрами болезней. Вы думаете, что Совет Торговцев не заблокирует вас всех? Требовать, чтобы вы наконец зарегистрировали свои личности? Вероятно, они были бы счастливы извиниться ».
  
  «Они бы не посмели. Эта страна утонула бы, если бы не мы ».
  
  «У них не будет выбора. Общественность будет требовать действий. Они сожгут башни с нуля ».
  
  «Чудовищный мальчик».
  
  «Кеттердам сделан из монстров. Просто у меня самые длинные зубы ».
  
  «Тайна джурда парем никогда не может быть раскрыта миру. Ни один Гриша больше никогда не будет в безопасности. Не здесь. Нигде ».
  
  «Тогда тебе повезло, что он умер вместе с этим бедным ребенком Шу».
  
  «Мы не забудем этого, Каз Бреккер. Однажды ты пожалеешь о своей наглости ».
  
  «Вот что я тебе скажу», - сказал Каз. «Когда наступит этот день, отметьте его в своих календарях. Я могу вспомнить множество людей, которые захотят устроить вечеринку ».
  
  Фигуры, казалось, расплывались, и когда туман, наконец, рассеялся, Каз не увидел никаких следов Приливов.
  
  Он покачал головой и двинулся по каналу. Это было замечательно в Кеттердаме. Это никогда не даст вам скучать. Несомненно, Приливы что-то захотят от него в будущем, и он будет вынужден им это дать.
  
  Но пока у него остались незаконченные дела.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  Я не думал, что она сможет подняться по лестнице в постель. Как она провела столько часов за ужином с Джеспером и Уиланом?
  
  Повар извинился, когда в тот вечер подали еду. Она все еще не могла купить качественные свежие продукты на рынках из-за того, что люди так боялись приходить в город. Они изо всех сил старались ее успокоить и набили себе пирог с сыром и луком-пореем, а затем съели пропитанные медом пирожные, сидя на полу музыкальной комнаты. Мать Уилана рано ушла на пенсию. Казалось, она приходила в себя урывками, но Инеж подозревала, что это будет долгий путь.
  
  Уилан играл на пианино, а Джеспер пел самую грязную морскую хижину, которую Инеж когда-либо слышала. Она мучительно скучала по Нине. Писем не было, и она могла только надеяться, что ее подруга благополучно добралась до Фьерды и нашла покой на льду. Когда Инеж наконец получит свой корабль, возможно, ее первая поездка будет в Равку. Она могла отправиться в Ос-Альту, попытаться найти свою семью на одном из старых маршрутов, по которым они путешествовали, снова увидеть Нину. Когда-нибудь.
  
  Инеж решила провести ночи в доме Уилана, возвращаясь в Слат, чтобы забрать свои немногочисленные вещи. С оплаченным контрактом и набитым деньгами банковским счетом она не совсем понимала, где находится. Она изучала парусные суда с тяжелой пушкой и, используя свои знания о секретах города, начала собирать информацию, которая, как она надеялась, приведет ее к работорговцам, которые вели дела через порты Керчи. Навыки, которые она приобрела как Призрак, сослужили ей хорошую службу. Но сегодня все, о чем она мечтала, - это сон.
  
  Она поднялась по лестнице и забралась в свою восхитительно удобную кровать. Только когда она потянулась, чтобы выключить лампу, она увидела записку - запечатанное письмо в грязных каракулях Каза. Восход. Пятая гавань .
  
  Конечно, ему удалось проникнуть в запертый дом мимо слуг и трех дураков, поющих во все горло. Она подумала, что это было справедливо. Она то заходила, то уходила у Планки, выскользнула и выскользнула из окон и дверных проемов, оставляя Казу кусочки информации, когда ей это было нужно. Она могла просто постучать в дверь его кабинета, но так было проще.
  
  Каз изменился. Сеть. Оплачивает ее контракт. Она все еще чувствовала легкое прикосновение его губ к своей коже, его голые руки, теребящие узлы ее бинтов. Инеж видела тусклый проблеск того, кем он мог бы стать, если бы позволил себе. Она не могла вынести того, чтобы увидеть его снова одетым в доспехи, снова застегнутым в свои безупречные костюмы и холодным поведением. Она не стала слушать, как он говорил, как если бы Ледовый двор и все, что происходило после, было просто еще одной работой, другим счетом, еще одним преимуществом, которое нужно было получить.
  
  Но она не проигнорирует его записку. Пришло время положить конец тому, что никогда не могло начаться. Она расскажет ему то, что слышала о Пекке, предложит поделиться некоторыми из своих маршрутов и укрытий с Редером. Все было бы кончено. Она выключила свет и через некоторое время заснула с запиской в ​​руке.
  
  
  
  На следующее утро было трудно заставить себя встать с постели. За последние три недели у нее выработались вредные привычки: спать, когда ей хочется, и есть, когда ей нравится. Нина была бы горда. Находясь в доме Уилана, казалось, что она попала в какой-то заколдованный мир. Она бывала в этом доме раньше, когда они с Казом украли ДеКаппель, а затем еще раз перед заказом на «Сладкий риф». Но одно дело быть вором в доме, а совсем другое - гостем. Инеж почувствовала себя смущенной удовольствием, когда ее обслужили, и все же сотрудники Ван Экка, казалось, были рады видеть их здесь. Может быть, они боялись, что Уилан закроет дом, и все они потеряют работу. Или, может быть, они думали, что Уилан заслуживает доброты.
  
  Одна из служанок положила возле кровати лазуритовую шёлковую мантию и пару тапочек на меховой подкладке. В кувшине у тазика стояла горячая вода - стеклянная чаша, полная свежих роз. Она вымыла, расчесала волосы, заплела их, затем оделась и тихонько вышла из дома - через парадную дверь.
  
  Она не сняла капюшон и быстро двинулась к гавани. Улицы все еще были в основном пусты, особенно в такой утренний час, но Инеж знала, что не может ослабить бдительность. Пекка Роллинз ушел. Ван Эк был в тюрьме. Но связана она с Отбросами или нет, пока у Каза были враги на этих улицах, она тоже.
  
  Он стоял на набережной, глядя на воду. Его черное пальто плотно облегало плечи, соленый ветер с моря трепал темные волны его волос.
  
  Она знала, что ей не нужно объявлять о себе, поэтому она встала рядом с ним, глядя на лодки в доках. Похоже, этим утром прибыло несколько судов. Может, город снова набирал ритм.
  
  «Как дела в доме?» - спросил он наконец.
  
  «Удобно», - признала она. «Это сделало меня ленивым». На кратчайший момент Инеж подумала, может ли Каз завидовать этому комфорту или это было ему просто чуждо. Сможет ли он когда-нибудь отдохнуть? Спать в? Задержитесь перед едой? Она никогда не узнает.
  
  «Я слышал, что Уилан позволяет Джесперу играть на рынках».
  
  « Очень осторожно и с крайне ограниченными суммами. Уилан надеется направить свою любовь к риску на что-то продуктивное ».
  
  «Это может сработать блестяще или может закончиться полной катастрофой, но, как правило, Джеспер любит работать именно так. По крайней мере, шансы лучше, чем в любом игорном зале ».
  
  «Уилан согласился только после того, как Джеспер пообещал начать тренировки с Fabrikator. Предполагая, что они смогут его найти. Может потребоваться поездка в Равку ».
  
  Каз наклонил голову, глядя, как дуга чаек над ними, широко распахнув крылья. «Скажи Джесперу, что он скучал. Вокруг планки ».
  
  Инеж приподняла бровь. «Вокруг планки». От Каза это было так же хорошо, как букет цветов и сердечные объятия - и это значило бы целый мир для Джеспера.
  
  Часть ее хотела затянуть этот момент, побыть рядом с ним еще какое-то время, послушать грубый звук его голоса или просто стоять там в легкой тишине, как они делали бесчисленное количество раз прежде. Он так долго был частью ее мира. Вместо этого она сказала: «Какое дело, Каз? Ты не можешь так скоро планировать новую работу ».
  
  «Вот», - сказал он, протягивая ей длинный стакан. Вздрогнув, она поняла, что на нем нет перчаток. Она неуверенно взяла это у него.
  
  Инеж поднесла к глазу длинный стакан и посмотрела на гавань. «Я не знаю, что ищу».
  
  «Причал двадцать два».
  
  Иней поправила объектив и просканировала доки. Там, у того самого причала, откуда они отправились в Ледяной двор, стоял аккуратный боевой корабль. Она была гладкой и идеально сложенной, с пушками наготове и флагом с тремя керченскими рыбами, несущимися с грот-мачты. На ее стороне изящным белым шрифтом были написаны слова «Призрак» .
  
  Сердце Инеш забилось. Этого не могло быть. "Это не-"
  
  «Она твоя», - сказал Каз. «Я попросил Шпехта помочь вам нанять нужную команду. Если ты предпочитаешь взять другого первого помощника, он ...
  
  «Каз-»
  
  «Уилан дал мне хорошую цену. Флот его отца полон достойных кораблей, но этот ... Тебя это устраивало. Он посмотрел на свои ботинки. «Эта койка тоже принадлежит тебе. Он всегда будет там, когда… если ты захочешь вернуться ».
  
  Инеж не могла говорить. Ее сердце было переполнено - пересохшее русло ручья плохо подготовлено к такому дождю. "Я не знаю, что сказать."
  
  Его голая рука сжимала воронью головку трости. Это было настолько странное зрелище, что Инеж с трудом могла оторвать от него глаза. «Скажи, что вернешься».
  
  «Я еще не закончил с Кеттердамом». Она не знала, что имела это в виду, пока не произнесла эти слова.
  
  Каз бросил на нее быстрый взгляд. «Я думал, ты хочешь поохотиться на работорговцев».
  
  "Я делаю. И мне нужна твоя помощь. Инеж облизнула губы, попробовала на них вкус океана. Ее жизнь была чередой невозможных моментов, так почему бы не попросить сейчас о чем-то невозможном? «Дело не только в работорговцах. Это закупщики, покупатели, боссы Barrel, политики. Это все, кто закрывает глаза на страдания, когда нужно заработать деньги ».
  
  « Я босс Barrel».
  
  «Ты бы никогда никого не продал, Каз. Вы лучше, чем кто-либо другой, знаете, что вы не просто еще один начальник, стремящийся к максимальной прибыли ».
  
  «Боссы, клиенты, политики», - размышлял он. «Это может быть половина людей в Кеттердаме - и вы хотите сразиться со всеми».
  
  "Почему нет?" - спросила Инеж. «На море и в городе. По одному."
  
  «По кирпичику», - сказал он. Затем он лишь покачал головой, словно отмахиваясь от этой мысли. «Я не был создан, чтобы быть героем, Рэйф. Вы уже должны были это понять. Вы хотите, чтобы я был лучше, хорошим человеком. Я-"
  
  «Этому городу не нужен хороший человек. Ты ему нужен ».
  
  «Инеж-»
  
  «Сколько раз ты говорил мне, что ты монстр? Так что будь монстром. Будь тем, чего они все боятся, когда закрывают глаза по ночам. Мы не преследуем все банды. Мы не закрываем дома, которые справедливо относятся к своим сотрудникам. Мы ищем таких женщин, как Тантэ Хелен, мужчин, таких как Пекка Роллинз ». Она остановилась. «И подумайте об этом так ... вы уменьшите конкуренцию».
  
  Он издал звук, похожий на смех.
  
  Одна из его рук балансировала на трости. Другой отдыхал рядом с ней. Ей нужно было бы сдвинуть только самое маленькое количество, и они соприкоснулись бы. Он был так близок. Он был так далек от досягаемости.
  
  Осторожно она позволила костяшкам пальцев коснуться его легким весом, птичьим пером. Он напрягся, но не отстранился.
  
  «Я не готов отказаться от этого города, Каз. Думаю, стоит сэкономить ». Я думаю, тебя стоит сэкономить.
  
  Однажды они стояли на палубе корабля, и она ждала именно так. Он не говорил тогда и не говорил сейчас. Инеж почувствовала, как он ускользает, утаскивает, попадает в ловушку, которая уводит его все дальше и дальше от берега. Она понимала страдания и знала, что это место, куда она не может пойти, если только она тоже не захочет утонуть.
  
  Вернувшись на Black Veil, он сказал ей, что они будут бороться за выход. Ножи обнажены, пистолеты пылают. Потому что это то, что мы делаем. Она будет сражаться за него, но не сможет его исцелить. Она не стала бы тратить свою жизнь на попытки.
  
  Она почувствовала, как его костяшки скользят по ее. Затем его рука была в ее руке, его ладонь была прижата к ее собственной. Его охватила дрожь. Медленно он позволил их пальцам переплетаться.
  
  Долгое время они стояли, сцепив руки, глядя на серые просторы моря.
  
  Равканское судно, летевшее на двойном корабле «Ланцов», пришвартовалось всего в нескольких стоянках от « Призрака» , вероятно, разгружая груз туристов или иммигрантов, ищущих работу. Мир изменился. Мир продолжался.
  
  «Каз», - внезапно спросила она. "Почему вороны?"
  
  «Ворона и чаша? Наверное, потому, что вороны - падальщики. Они забирают остатки ».
  
  «Я не имею в виду татуировку« Отбросы ». Это старо как банда. Почему вы взяли его на вооружение? Твоя трость. Вороний клуб. Вы могли бы выбрать новый символ, построить новый миф ».
  
  Горько-кофейные глаза Каза по-прежнему смотрели на горизонт, восходящее солнце освещало его бледно-золотым светом. «Вороны помнят человеческие лица. Они помнят людей, которые их кормят, которые к ним относятся. И люди, которые их обидели, тоже ».
  
  " Действительно?"
  
  Он медленно кивнул. «Они не забывают. Они говорят друг другу, о ком нужно заботиться и о ком нужно остерегаться. Инеж, - сказал Каз, указывая на гавань острием трости, - посмотри.
  
  Она подняла длинный стакан и снова посмотрела на гавань, на выходящих пассажиров, но изображение было расплывчатым. Неохотно она выпустила его руку. Это было похоже на обещание, и она не хотела отпускать. Она поправила линзу, и ее взгляд остановился на двух фигурах, движущихся по сходням. Их шаги были грациозными, а поза прямая, как лезвия ножей. Они двигались, как акробаты Сули.
  
  Она резко вздохнула. Все в ней сфокусировалось, как линза длинного стекла. Ее разум отказался от представленного перед ней образа. Это не могло быть правдой. Это была иллюзия, ложное отражение, ложь, сделанная из стекла цвета радуги. Она снова вздохнет, и она разобьется.
  
  Она потянулась за рукавом Каза. Она собиралась упасть. Он обнял ее, поддерживая. Ее разум раскололся. Половина ее ощущала его голые пальцы на ее рукаве, его расширенные зрачки, его тело вокруг ее тела. Другая половина все еще пыталась понять, что она видела.
  
  Его темные брови нахмурились. «Я не был уверен. Если бы я не ...
  
  Она едва могла слышать его из-за шума в своем сердце. "Как?" - сказала она хриплым и странным голосом от непролитых слез. «Как ты их нашел?»
  
  «Услуга от Штурмхонда. Он послал разведчиков. В рамках нашей сделки. Если это была ошибка ...
  
  «Нет», - сказала она, когда, наконец, потекли слезы. «Это не было ошибкой».
  
  «Конечно, если что-то пойдет не так во время работы, они придут забрать твой труп».
  
  Инеж подавила смех. «Просто дай мне это». Она выпрямилась, ее равновесие вернулось. Неужели она действительно думала, что мир не изменился? Она была дурой. Мир был сотворен из чудес, неожиданных землетрясений, штормов, которые пришли из ниоткуда и могли изменить континент. Мальчик рядом с ней. Будущее перед ней. Все было возможно.
  
  Теперь Инеж дрожала, прижав руки ко рту, наблюдая, как они поднимаются по причалу к набережной. Она двинулась вперед, затем снова повернулась к Казу. «Пойдем со мной», - сказала она. «Приходите, познакомьтесь с ними».
  
  Каз кивнул, словно собираясь с силами, снова согнул пальцы.
  
  «Подождите, - сказал он. Его голос был более резким, чем обычно. «У меня прямой галстук?»
  
  Инеж засмеялась, ее капюшон сполз с волос.
  
  «Вот это смех», - пробормотал он, но она уже шла по набережной, едва касаясь земли ногами.
  
  «Мама!» она позвала. "Папа!"
  
  Инеж увидела, как они повернулись, увидела, как мать схватила отца за руку. Они бежали к ней.
  
  Ее сердцем была река, которая несла ее к морю.
  
  
  
  изображений
  
  
  
  
  P Ekka сидел в передней комнате своего загородного дома, выглядывая из - за одного из белых кружевных занавесок. Кельское кружево. Пригнан из Мароч-Глена. Пекка не пожалел денег, когда приводил в порядок это место. Он построил дом с нуля, определяя размеры каждой комнаты, лак для полов, тщательно выбирая каждое приспособление и меблировку. Изумрудный дворец был его большой гордостью, а принц-келиш - жемчужиной его империи, свидетельством роскоши и стиля, украшенным высочайшим светом бочки. Но это место было его домом, его замком. Каждая его деталь говорила о респектабельности, достатке, постоянстве.
  
  Пекка чувствовал себя здесь в безопасности, в безопасности со своим сыном и телохранителями, которым он так хорошо заплатил. Тем не менее он отошел от окна. Лучше не рисковать. Множество мест, где может спрятаться стрелок. Может, ему стоит срубить буки, обрамляющие лужайку.
  
  Он изо всех сил пытался понять, куда делась его жизнь. Месяц назад он был богатым человеком, человеком, с которым нужно считаться, королем. И сейчас?
  
  Он прижал к себе сына и погладил его рыжие волосы. Мальчик беспокойно лежал у него на коленях.
  
  «Я хочу пойти поиграть!» - сказал Алби, прыгая с колена Пекки, засунув большой палец в рот и сжимая мягкого львенка - одного из многих, которыми он владел. Пекка едва мог стоять и смотреть на это. Каз Бреккер обманул его, и он на это поверил.
  
  Но было еще хуже. Бреккер забрался ему в голову. Пекка не мог перестать думать о своем мальчике, его идеальном мальчике, похороненном под комьями земли, который кричал за него, умолял своего отца, и Пекка не мог прийти ему на помощь. Иногда его сын плакал откуда-то в поле, но он не знал, где копать. Иногда Пекка лежал в могиле, парализованный, когда на него навалилась земля - ​​сначала легкий, легкий дождь, затем тяжелые комья, которые заполняли его рот и уводили дыхание из его груди. Над собой он слышал смех людей - мальчиков, девочек, женщин, мужчин. Они были силуэтами на фоне синего сумеречного неба, их лица были потеряны в тени, но он знал, кто они такие. Всех людей, которых он обманул, одурачил, убил. Все жалкие рыдания, которыми он пожертвовал, поднимаясь по лестнице. Он все еще не мог вспомнить имя брата Бреккера. Как его звали?
  
  Пеккой был Якоб Херцун; у него была тысяча разных лиц. Но Каз Бреккер нашел его. Он пришел, чтобы отомстить. Если один из этих дураков смог найти его, то почему не другой, а другой? Кто из вас будет стоять в очереди, чтобы бросить следующую лопату земли?
  
  Сделать выбор, даже простой выбор, стало трудно. Какой галстук надеть. Что заказать на ужин. Он сомневался в себе. Пекка никогда не сомневался в себе. Он начал жизнь как никто. Камнедробитель с Блуждающего острова, крепкий мальчик, которого ценили только за его крепкую спину и молодость, за умение размахивать киркой и нести кучу камней. Но он обманом оказался на лодке, идущей в Кеттердам, и заработал себе репутацию кулаками. Он был боксером, синяком, самым опасным бойцом в бандах. Он выжил, потому что был самым хитрым, самым стойким, потому что никто не мог сломить его волю. Теперь все, что ему хотелось, это сидеть внутри, пить виски и смотреть, как тени движутся по потолку. Все остальное вызывало у него ужасную усталость.
  
  И вот однажды утром он проснулся и увидел яркое, покрытое синей эмалью небо. Воздух был полон птичьего пения. Он чувствовал запах прихода лета, настоящей жары в воздухе, созревания фруктов в саду.
  
  Он оделся. Он позавтракал. Он провел утро в поле, работая на раннем солнце и играя с Алби. Когда день становился слишком жарким, они садились на широкую веранду и пили прохладные стаканы лимонада. Затем Пекка вошел внутрь и фактически столкнулся с бумагами и счетами, скопившимися у него на столе.
  
  В Изумрудном дворце и у Келишского принца дела были в плачевном состоянии. Они были закрыты властями города в качестве меры предосторожности, двери и окна отмечены ужасными черными крестиками, указывающими на место вспышки. Новости из Кеттердама указали, что чума была ложной тревогой, каким-то странным грибком или вирусом, который поразил быстро, но, казалось, оказался безвредным. Городские власти были настроены осторожно и оптимистично.
  
  Пекка изучил балансы. Оба игровых зала можно будет вовремя спасти. В течение года он понес убытки, но как только все утихнет, он нанесет новый слой краски на здания, назовет им новые имена и вернется к делу. Ему, вероятно, придется закрыть Магазин сладостей. Ни один мужчина не собирался спускать штаны, когда цена могла подхватить чуму, ни когда появилось так много других заведений, желающих его обслужить. Это было прискорбно. Но и раньше у него были неудачи. У него был хороший источник «контрактов», которые работали бы бесплатно. Он все еще был Пеккой Роллинзом, королем Бочки. И если бы кто-нибудь из этих маленьких бродяг по улицам забыл об этом факте, он был бы счастлив служить им напоминанием.
  
  К тому времени, как Пекка перебрал массу корреспонденции и новостей, наступила ночь. Он потянулся, допил остатки виски и посмотрел на Алби, крепко спящего с проклятым львом, спрятанным под его подбородком. Он пожелал спокойной ночи охранникам, стоящим у спальни его сына, и пошел дальше по коридору.
  
  «Сдать, босс?» - спросил Даути. Он и еще один здоровенный синяк охраняли по ночам покои Пекки, люди, которым Пекка знал, что он может доверять.
  
  «Я, Даути. И спокойной ночи тоже будет.
  
  Когда он забирался в кровать, он знал, что ему не снилось, что его сын плачет, могила или этот темный хор, стоящий над ним и смеющийся. Сегодня вечером ему приснится Блуждающий остров, его холмистые зеленые поля и туман, окутывающий его горы. Утром он вставал отдохнувшим и выздоровевшим, готовый взяться за настоящую работу по возвращению своего трона.
  
  Вместо этого он проснулся с тяжестью тяжелого камня на груди. Первой его мыслью была могила, тяжесть земли, давившая на него. Потом он пришел в себя. В его спальне было темно, и кто-то был сверху. Он ахнул и попытался оттолкнуться от простыни, но почувствовал, как пара коленей и локтей скрестились на нем, колющий удар лезвия в его шею.
  
  «Я убью тебя», - выдохнул Пекка.
  
  «Ты уже пробовал». Женский голос - нет, девичий.
  
  Он открыл рот, чтобы крикнуть своим охранникам.
  
  Она ткнула его ножом в шею. Пекка зашипел, когда кровь потекла по его воротнику. «Кричи, и я прижму тебе горло к подушке этим лезвием».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Тебе нравится жизнь, Роллинз?» Когда он не ответил, она снова ударила его. "Я задал тебе вопрос. Тебе нравится жизнь? »
  
  «Как ты прошел мимо моих охранников?»
  
  «Вы вызываете тех охранников?»
  
  «Ты убил их?»
  
  «Я не беспокоился».
  
  «Единственное окно закрыто. Это-"
  
  «Я Призрак, Роллинз. Как ты думаешь, бары могут меня остановить?
  
  Маленькая девочка Сули Бреккера. Он проклял деньги, которые потратил на этого наемника Равкана.
  
  «Значит, Бреккер послал вас доставить сообщение?» он спросил.
  
  «У меня есть свое собственное послание».
  
  «Расскажи мне, какую сделку ты заключил с Бреккером. Все, что он тебе платит, я могу удвоить.
  
  «Шшшш», - сказала девушка, надавливая коленями. Пекка почувствовал, как что-то лопнуло у него в плече. «Я бросил мозги хорошенькой Дуняше по булыжникам Кеттердама. Я хочу, чтобы ты подумал, что я могу с тобой сделать ».
  
  «Почему бы тебе просто не убить меня сейчас и не спасти свои угрозы?» Его не испугает какая-нибудь оговорка девушки из зверинца.
  
  «Смерть - это подарок, которого ты еще не заслужил».
  
  "Ты-"
  
  Она что-то запихнула ему в рот.
  
  «Теперь ты можешь кричать», - напевала она. Она отдернула ткань его ночной рубашки, и ее нож вонзился ему в грудь. Он кричал через кляп, пытаясь сбить ее с толку.
  
  «Теперь осторожнее», - сказала она. «Вы бы не хотели, чтобы я поскользнулся».
  
  Пекка заставил себя замереть. Он понял, сколько времени прошло с тех пор, как он почувствовал настоящую боль. Никто не осмеливался поднять на него руку за многие годы.
  
  "Лучше."
  
  Она слегка откинулась назад, как бы пересматривая свою работу. Задыхаясь, Пекка посмотрел вниз, но ничего не увидел. Его прокатила волна тошноты.
  
  «Это была первая версия, Роллинз. Если ты когда-нибудь подумаешь о возвращении в Кеттердам, мы встретимся снова, и я смогу сделать вторую ».
  
  Она сменила его ночную рубашку, слегка погладив его, и ушла. Он не услышал, как она ушла, только почувствовал, как ее вес улетучился с его груди. Он вырвал тряпку изо рта и перевернулся, нащупывая лампу. Свет заливал комнату - комод, зеркало, умывальник. Там никого не было. Он подошел к окну. Она все еще была заперта. Его грудь горела там, где она применила к нему свой нож.
  
  Он качнулся к туалетному столику и откинул назад пропитанную кровью ночную рубашку. Она нанесла точный удар прямо над его сердцем. Кровь текла из него густыми, сочащимися пульсами. Это был первый монтаж. Желчь поднялась у него в горле.
  
  «Все Святые и их матери» , - подумал он. Она вырежет сердце из моей груди.
  
  Пекка подумал о Дуняше, одном из самых одаренных убийц в мире, существе без совести и милосердия - и Призрак победил ее. Может, она действительно не совсем человек.
  
  Алби.
  
  Он врезался в дверь в коридор, мимо все еще стоявших там охранников. Они привлекли внимание с ошеломленными лицами, но он промчался мимо них, устремившись по коридору в комнату своего сына. Пожалуйста , молча умолял он, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
  
  Он распахнул дверь. Свет из холла заливал кровать. Алби лежал на боку, крепко спал, засунув большой палец в рот. Пекка прислонился к дверному косяку, слабый от облегчения, прижимая ночную рубашку к кровоточащей груди. Затем он увидел игрушку, которую его сын сжимал в руках. Лев исчез. На его месте была чернокрылая ворона.
  
  Пекка отпрянул, как будто видел, как сын спит, прижавшись щекой к волосатому пауку.
  
  Он осторожно закрыл дверь и зашагал обратно по коридору.
  
  «Вытащите Шэя и Джерриган из постели», - сказал он.
  
  "Что случилось?" - спросил Даути. «Мне позвонить в медика?»
  
  «Скажи им, чтобы они начали паковать наши чемоданы. И собери все деньги, которые у нас есть ».
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Как можно дальше».
  
  Роллинз захлопнул за собой дверь спальни. Он вернулся к своему окну и снова проверил решетку. Все еще твердо. По-прежнему заблокированы. В черном сиянии стекла он видел свое отражение и не узнавал себя. Кто был этот мужчина с редеющими волосами и испуганными глазами? Было время, когда он столкнулся бы с любой угрозой с поднятым подбородком и сверкающими ружьями. Что изменилось? Просто пришло время? Нет , понял он, это успех. Он устроился поудобнее и обнаружил, что ему это нравится.
  
  Пекка сел перед зеркалом и начал вытирать кровь с груди. Он гордился тем, что сделал Кеттердам своим. Он расставил ловушки, поджег костры, засунул сапог в шею всем, кто бросал ему вызов, и получил награду за свою смелость. Большая часть противников пала, легкая добыча, случайные вызовы почти приветствуются, учитывая волнение, которое они приносили. Он сломал Бочку по своей прихоти, написал правила игры по своему вкусу, переписал их по своему желанию.
  
  Проблема заключалась в том, что существа, которым удалось выжить в городе, который он построил, были совершенно новым видом страданий - Бреккер, его королева Призраков, его маленький гнилой двор головорезов. Бесстрашная порода, суровая и жестокая, жаждущая мести, чем золота.
  
  Тебе нравится жизнь, Роллинз?
  
  Да, действительно, очень, и он намеревался жить еще очень долго.
  
  Пекка считал свои деньги. Он вырастит сына. Он найдет себе хорошую женщину, пару или десять. И, возможно, в тихие часы он поднимет бокал за таких людей, как он, за своих товарищей-архитекторов неудач, которые помогли вырастить Бреккера и его команду. Он выпивал за всю их жалкую кучу, но в основном за бедных дураков, которые не знали, какие неприятности грядут.
  
  изображений
  
  
  АКТЫ ПЕРСОНАЖЕЙ
  
   Адем Баджан [ ад -эм бах- чжан ]
  
  Музыкальный инструктор по контракту с Яном Ван Экком
  
   Адити Хилли [UH - Ди -tee хи -Ли] (умерших)
  
  Мать Джеспера Фэйи
  
   Алина Старкова [UH - подветренной -nuh Стар -kovf] (умерших)
  
  Гриша Эфириальник (Призыватель Солнца); бывший командир 2-й армии
  
   Алис Ван Эк [ al -is van ek]
  
  Вторая жена Яна Ван Экка
  
   Аника [ -i- Kuh ]
  
  Член Отбросов
  
   Аня [ ан- юх] (умерла)
  
  Гриша-целитель по контракту с членом совета Ходе
  
   Бастиан [ bas -chuhn]
  
  Член Отбросов
  
   Битл [ пчела- тул]
  
  Член Отбросов
  
   Бетже [ бех -чюх]
  
  Смотритель в Святой Хильде
  
   Большой Боллигер [биг ба- лу-гур]
  
  Бывший участник Dregs; сослан
  
   Бо Юл- Баюр [бо юл- бай- юр ] (покойный)
  
  Изобретатель джурда парем, который попытался уйти от Шу Хань; Отец Кувэй Юл-Бо
  
   Колм Фэйи [ kohm fay -hee]
  
  Отец Джеспера Фэйи
  
   Корнелис Smeet [kor- Nel -uhs Smeet]
  
  Юрист Яна Ван Экка и управляющий имуществом
  
   Данил Марков [ да -nuhl махра -kovf]
  
  Гриша Инферни заключил договор на Наковальне
  
   Darkling [ дахр -kling]
  
  Гриша Эфириальник и титулы бывших командиров 2-й армии; настоящее имя неизвестно
  
   Давид Костык [ день -вид ка- стик]
  
  Гриша Фабрикатор (Дураст); член Триумвирата Равкан
  
   Дирикс [ олень -икс] (умер)
  
  Член Отбросов
  
   Даути [ Dow -tee]
  
  Член Dime Lions
  
   Дуняша Лазаревой [duhn- й -shuh lahts -uh- лучи -vuh]
  
  Наемник; также известный как Белый Клинок Ахмрата Джен
  
   Эмон [ ай- мун]
  
  Лейтенант Дайм Лайонс
  
   Эльзингер [ el -zing-ur]
  
  Член Black Tips
  
   Эмиль Retvenko [EH- Мил красно- венг -koh]
  
  Гриша Скваллер заключил договор с поместьем члена городского совета Ходе
  
   Эролл Аэртс [ воздух- воздух]
  
  Член Dime Lions
  
   Филип [ fil -uhp] (умер)
  
  Член Dime Lions
  
   Geels [geelz]
  
  Лейтенант Черных Советов
  
   Геня Сафин [ жень -yuh SAF -в]
  
  Гриша Портной; член Триумвирата Равкан
  
   Джерриган [ гаир -ух- гин ]
  
  Член Dime Lions
  
   Горка [ гор- кух]
  
  Член Отбросов
  
   Ханна Смит [ ха- ну смит]
  
  Дочь Корнелиса Смита
  
   Хелин Ван Хоуден [ хулин ван хоу- тун]
  
  Владелец и главный закупщик зверинца (Дома экзотики); также известный как Павлин
  
   Ходе [хохд] (умер)
  
  Член Керченского купеческого совета
  
   Inej Ghafa [in - эж guh- FAH ]
  
  Член Отбросов; паук и собиратель секретов; также известный как Призрак
  
   Ян Ван Эк [ян ван эк]
  
  Судоходный магнат и известный купец; член Керченского купеческого совета; Отец Уилана Ван Экка
  
   Ярл Брам [ярловая метла]
  
  Командир Fjerdan drüskelle
  
   Jellen Radmakker [ ЖЕЛ -uhn rahd -mah-Кур]
  
  Выдающийся торговец
  
   Джеспер Фэйи [ jes -pur fay -hee]
  
  Член Отбросов; снайпер
  
   Джордан Ритвельд [ jor -duhn reet -veld] (умер)
  
  Старший брат Каза Бреккера
  
   Карл Драйден [karl drye -duhn]
  
  Младший член Керченского купеческого совета
  
   Каз Бреккер [kaz brek -ur]
  
  Подонки лейтенант; также известный как Dirtyhands
  
   Киг [keeg]
  
  Член Отбросов
  
   Kuwei Yul-Bo [koo- way yool - бох ]
  
  Гриша Инферни и перебежчик Шу; сын Бо Юл-Баюра
  
   Марья Хендрикс [ махра -ee- йух курица -driks] (умерших)
  
  Первая жена Яна Ван Экка; Мать Уилана Ван Экка
  
   Matthias Helvar [muh- Тая -uhs Хель -vahr]
  
  Опальный Фьердан Дрюскелле
  
   Миггсон [ mig -suhn]
  
  Сотрудник Яна Ван Экка
  
   Майло [ мый -loh]
  
  Член Отбросов
  
   Muzzen [ СГ -zuhn]
  
  Член Отбросов
  
   Naten Boreg [ нет -tuhn бору -eg]
  
  Член Керченского купеческого совета
  
   Николай Ланцов [ ni -koh- lye lan -tsovf]
  
  Король Равки
  
   Нина Зеник [ урожденная -nuh zen -uhk]
  
  Член Отбросов; Гриша Heartrender
  
   Онкле Феликс [ uhng -kuhl fee -liks]
  
  Главный закупщик Дома Белой розы
  
   Оомэн [ oo -muhn] (умерший)
  
  Член Black Tips
  
   Пекка Роллинз [ pek -uh rah -luhnz]
  
  Дайм Лайонс генерал
  
   Per Haskell [пара имеет -kuhl]
  
  Дроги генерал
  
   Пим [пим]
  
  Член Отбросов
  
   Приор [ prye -ur]
  
  Сотрудник Яна Ван Экка
  
   Раске [раск]
  
  Эксперт-фрилансер
  
   Красный Феликс [красный фи- ликс]
  
  Член Отбросов
  
   Рёдер [ roh -dur]
  
  Член Отбросов
  
   Ротти [ rah -tee]
  
  Член Отбросов
  
   Сигер [ см. -Gur]
  
  Член Отбросов
  
   Шай [шай]
  
  Член Dime Lions
  
   Шпехт [spekt]
  
  Член Отбросов; фальсификатор и бывший морской офицер
  
   Штурмхонд [ sturm - hahnd ]
  
  Капер и эмиссар правительства Равкана
  
   Суонн [swahn]
  
  Член Отбросов
  
   Тамар Кир-Батор [ Tay -mahr Keer -buh- тар ]
  
  Гриша Хартрендер; капитан личной гвардии царя Николая
  
   Вариан [ VAIR -ее-yuhn]
  
  Член Отбросов
  
   Уилан Ван Эк [ wye -luhn van ek]
  
  Сын Яна Ван Экка
  
   Зоя Nazyalensky [ Зой -yuh nahz -yuh- Len -skee]
  
  Гриша Скваллер; член Триумвирата Равкан
  
  Благодарности
  
  Джоанна Вольпе, она же Волк, она же самый смешной, крутой, умный и терпеливый агент в мире - спасибо за то, что вы мой дорогой друг и яростный защитник. И всем в Team New Leaf - особенно Джеки, Джайде, Майку, Кэтлин, Миа, Крис, Хилари, Даниэль и Пуйе «All Star» Шахбазиан - спасибо за то, что вы являетесь агентством, семьей и армией. Я люблю вас, ребята.
  
  Холли Блэк и Сара Рис Бреннан помогли мне найти суть этой истории, когда все, что я мог видеть, были ее костями. Робин Вассерман, Сара Месле, Даниэль Хосе Олдер и блестящий Морган Фэи предоставили неоценимые отзывы редакторов. Рэйчел, Робин и Флэш провели много часов в моей гостиной и в саду, составляя мне компанию. Эми Кауфман и Мари Лу - веселые, красивые ангелы-воины, которые терпят множество нелепых писем от меня. Рэйнбоу Роуэлл - гриффиндорец, но я думаю, мы крутые. Энн Грассер легко и терпеливо управляла моим расписанием и моими странными просьбами. Нина Дуглас отстаивала мои книги в Великобритании и заставляла меня смеяться в дороге. Ноа Уиллер, спасибо за то, что осталась в Кеттердаме еще немного и увидела меня (и нашу несоответствующую команду) в этом приключении.
  
  Как всегда, я в долгу перед Кайте Гаффаром, моей правой рукой, моим дежурным гением, который уделил столько времени и творчества мне и этим книгам.
  
  Большое спасибо моей семье Макмиллан: Джону, Лоре, Джин, Лорен, Ангусу, Лиз, Холли, Кейтлин, Каллам, Кэтрин, Люси, Кэти, Эйприл, Мариэль, КБ, Эйлин, Тому, Мелинде, Ричу (кому как-то удалось превзойти сам на обложке), каждый продавец, который поставил эту книгу на полки, каждый маркетолог, который заставил людей поднять ее. И особая благодарность невероятной команде публицистов, которые путешествовали со мной, заботились обо мне и слушали мою болтовню в аэропортах - Моргану, Бретани, Мэри, Эллисон и особенно Чудесной Молли Бруйетт, которая творила такое волшебство. с этой серией.
  
  Спасибо Стивену Кляйну за его помощь в размышлении о ловкости рук и великих иллюзиях; Анджеле ДеПейс за помощь в очистке химического долгоносика и ауриновой кислоты; и Джоша Минуто, устроившего мозговой штурм, когда пришло время воскресить Кувей из мертвых.
  
  Лулу, спасибо, что откладывала каникулы, страдала от моего настроения и держала меня в пионах. Кристина, Сэм, Эмили и Райан, я так рада, что мы семья. Кукурузный пирог для всех!
  
  Всем читателям, библиотекарям, блогерам, буктуберам, инстаграммерам, обитателям буклеров, писателям фантастических фильмов, художникам и создателям редакций и плейлистов: спасибо за то, что вы оживили мир Гришей за пределами страниц этих книг. Я искренне благодарен.
  
  И, наконец, если вы хотите помочь остановить торговлю людьми и принудительный труд в нашем мире, вам не нужны шхуна и тяжелая пушка. GAATW.org предлагает онлайн-ресурсы и информацию об авторитетных организациях, которые будут приветствовать вашу поддержку.
  
  Холли и Саре, которые помогали мне строить;
  
  Ноа, которая следила за тем, чтобы стены оставались стоять;
  
  Джо, которая тоже заставляла меня стоять.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"