Парецки Сара. : другие произведения.

Кровавый выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кровавый выстрел
  
  
  
  Сара Парецки
  
  
  
  1
  
  
  
  
  
  Возвращение на шоссе 41
  
  
  
  
  
  Я забыл запах. Даже несмотря на забастовку Южных заводов и заводов Wisconsin Steel, закрытых на замок и ржавых, едкая смесь химикатов хлынула через вентиляционные отверстия двигателя. Я выключил автомобильный обогреватель, но зловоние - это не назовешь воздухом - проникало сквозь мельчайшие трещины в окнах «Шевроле», обжигая мне глаза и носовые пазухи.
  
  Я ехал по шоссе 41 на юг. Пару миль назад это было Лейк-Шор-Драйв, слева от меня озеро Мичиган извергало пену о скалы, а справа высокомерно смотрели дорогие высотки. На Семьдесят девятой улице озеро внезапно исчезло. Заросшие сорняками дворы, окружавшие гигантский Южный завод USX, тянулись на восток, заполняя около мили земли между дорогой и водой. Вдалеке в задымленном февральском воздухе вырисовывались пилоны, мостки и башни. Больше не земля высоток и пляжей, а свалки и ветхие фабрики.
  
  Ветхие бунгало смотрели на Южный завод с правой стороны улицы. На некоторых не хватало кусков сайдинга или стыдливо виднелись отслаивающиеся участки краски. В других случаях бетон на крыльце трескался и проседал. Но окна все были целы, плотно закрыты, и во дворах не лежало ни единого мусора. Бедность, возможно, настигла область, но мои старые соседи галантно отказались уступить ей.
  
  Я мог вспомнить, как восемнадцать тысяч человек ежедневно выливались из этих аккуратных домиков в Саут-Воркс, Висконсин Стил, сборочный завод Форда или завод по производству растворителей Ксеркс. Я вспомнил, как каждую вторую весну каждая деталь отделки салона красилась свежо, а новые Бьюики или Олдс-мобили были обычным осенним делом. Но это было в другой жизни, как для меня, так и для Южного Чикаго.
  
  На Восемьдесят девятой улице я повернул на запад, опустив солнцезащитный козырек, чтобы защитить глаза от заходящего зимнего солнца. За путаницей из сухостоя, ржавых машин и разрушенных домов слева от меня пролегала река Калумет. Мы с друзьями насмехались над нашими родителями, плавая там; мой желудок перевернулся при мысли о том, что я суну лицо в грязную воду.
  
  Средняя школа стояла напротив реки. Это было огромное здание, раскинувшееся на нескольких акрах, но его темно-красный кирпич почему-то выглядел по-домашнему, как колледж для девочек девятнадцатого века. Свет, льющийся из окон, и потоки молодых людей, проходящих через огромные двойные двери на западном конце, добавляли эффекта причудливости. Я выключил двигатель, взял спортивную сумку и присоединился к толпе.
  
  Высокие сводчатые потолки были построены, когда отопление было дешевым, а образование настолько уважаемым, что люди хотели, чтобы школы выглядели как соборы. Пещерные коридоры служили идеальными эхо-камерами для смеющейся и кричащей толпы. Шум доносился от потолка, стен и металлических шкафчиков. Я задавался вопросом, почему я никогда не замечал шума, когда был студентом.
  
  Говорят, ты не забываешь то, чему учишься в молодости. В последний раз я был здесь двадцать лет назад, но у входа в спортзал я, не думая, свернул налево, чтобы спуститься по коридору в женскую раздевалку. Кэролайн Джиак ждала у двери с планшетом в руке.
  
  «Вик! Я подумал, может ты струсил. Все остальные пришли сюда полчаса назад. Они одеты, по крайней мере, те, кто еще может надеть форму. Ты ведь принес свой, не так ли? Джоан Лейси здесь из « Геральд-Стар», и она хотела бы поговорить с вами. В конце концов, вы ведь были самым ценным игроком турнира, не так ли? »
  
  Кэролайн не изменилась. Медные косички образовывали кудрявый нимб вокруг ее веснушчатого лица, но, похоже, это была единственная разница. Она по-прежнему была невысокой, энергичной и бестактной.
  
  Я последовал за ней в раздевалку. Шум там не уступал уровню шума в холле снаружи. Десять молодых женщин, раздевающихся в разной степени, кричали друг на друга - из-за пилки для ногтей, тампона, которые украли мой гребаный дезодорант. В бюстгальтерах и трусиках они выглядели мускулистыми и подтянутыми, намного стройнее, чем мы с друзьями были в том возрасте. Конечно, лучше, чем мы были сейчас.
  
  В углу раздевалки, почти так же шумно, сидели семь из десяти леди Тигр, с которыми я выигрывал чемпионат штата в классе AA двадцать лет назад. Пятеро из семи были в старой черно-золотой форме. На некоторых футболки туго натягивались на груди, а шорты выглядели так, как будто они могли разорваться, если владелец попытается быстро оторваться.
  
  Самой плотно одетой в форму могла быть Лили Голдринг, наша ведущая спортсменка, выполняющая штрафные броски, но из-за завивки волос и лишнего подбородка с уверенностью сказать трудно. Я думал, что Альма Лоуэлл была черной женщиной, которая распространилась далеко за пределы возможностей ее униформы, и ее пиджак для письма беспокойно лежал на ее массивных плечах.
  
  Единственные двое, которых я узнал наверняка, были Дайан Логан и Нэнси Клегхорн. Сильные стройные ноги Дайан все еще подходили для обложки Vogue . Она была нашим звездным форвардом, вторым капитаном, отличницей. Кэролайн сказала мне, что теперь Дайан руководит успешным PR-агентством Loop, специализирующимся на продвижении чернокожих компаний и личностей.
  
  Мы с Нэнси Клегхорн поддерживали связь на протяжении всего колледжа; даже в этом случае ее сильное квадратное лицо и светлые вьющиеся волосы остались настолько неизменными, что я бы знал ее где угодно. Она была ответственна за то, что я был здесь сегодня вечером. Она руководила вопросами окружающей среды для SCRAP - проекта «Возрождение Южного Чикаго», заместителем директора которого была Кэролайн Джиак. Когда они вдвоем поняли, что Lady Tigers впервые за двадцать лет отправляются на региональные чемпионаты, они решили собрать старую команду для церемонии перед игрой. Реклама для соседей, реклама SCRAP, поддержка команды - хорошо для всех.
  
  Нэнси усмехнулась, увидев меня. «Йоу, Варшавски, давай пошевелится. Через десять минут мы будем на полу ».
  
  «Привет, Нэнси. Мне нужно проверить голову, чтобы ты позволил мне затащить меня сюда. Разве ты не знаешь, что не можешь снова вернуться домой? »
  
  Я нашел скамейку в четыре квадратных дюйма, на которую можно было сбросить спортивную сумку, и быстро разделся, засунул джинсы в сумку и надел выцветшую форму. Я поправила носки и связала туфли на высокой шнуровке.
  
  Дайана обняла меня. «Ты хорошо выглядишь, Уайти, как будто ты все еще мог бы передвигаться, если бы тебе пришлось».
  
  Мы посмотрели в зеркало. В то время как некоторые из нынешних «Тигров» были выше шести футов, в росте пять футов восемь дюймов я был самым высоким в нашей команде. Афро Дайаны было примерно на уровне моего носа. Черно-белые, мы оба хотели играть в баскетбол, когда гоночные бои в холле и раздевалке были ежедневным сбоем. Мы не любили друг друга, но в первом классе мы заключили перемирие с остальной командой, и в феврале следующего года мы повели их на первый женский турнир в штате.
  
  Она усмехнулась, делясь воспоминаниями. «Весь тот мусор, который мы использовали, кажется теперь очень тривиальным, Варшавски. Подойди и познакомься с репортером. Скажи что-нибудь хорошее о старом районе.
  
  Herald-Star» s Джоан Лейси только города женщина спортивный обозреватель. Когда я сказал, что регулярно читаю ее материалы, она с удовольствием улыбнулась. «Скажи моему редактору. А еще лучше написать письмо. Так как ты себя чувствуешь, надев форму после всех этих лет? »
  
  «Как идиот. Я не играл в баскетбол с тех пор, как окончил колледж ». Я поступил в Чикагский университет по спортивной стипендии. U of C предлагал их задолго до того, как остальная часть страны узнала, что женщины занимаются спортом.
  
  Мы поговорили несколько минут о прошлом, о стареющих спортсменах, о пятидесяти процентах безработных в округе, о перспективах нынешней команды.
  
  «Мы, конечно, болеем за них», - сказал я. «Я очень хочу увидеть их на корте. Здесь они выглядят так, будто относятся к кондиционированию гораздо серьезнее, чем мы двадцать лет назад ».
  
  «Да, они все еще надеются, что женская профессиональная лига возродится. В старших классах и колледжах есть несколько первоклассных игроков-женщин, которым некуда пойти ».
  
  Джоанна убрала блокнот и велела фотографу вывести нас на площадку для нескольких снимков. Мы, восемь старожилов, выбрались на пол спортзала, Кэролайн волновалась вокруг нас, как чрезмерно усердный терьер.
  
  Дайана взяла мяч и запустила его себе под ноги, а затем подбросила мне. Я повернулся и выстрелил. Мяч вылетел из-за щита, я подбежал за ним и замочил. Мои старые товарищи по команде протянули мне рваную руку.
  
  Фотограф сделал несколько снимков, на которых мы были вместе, а затем мы с Дайаной играли один на один под сеткой. Толпа немного увлеклась этим, но их реальный интерес был к нынешней команде. Когда «Леди Тигры» вышли на сцену в своих разминочных костюмах, они получили большой раунд. Мы немного поработали с ними, но как можно скорее передали им слово: это была их большая ночь.
  
  Когда девушки из посещения Святой Софии вышли в своих красно-белых тренировках, я скользнул обратно в раздевалку и начал переодеваться в свою штатскую одежду. Кэролайн нашла меня, когда я закончил завязывать шейный платок.
  
  «Вик! Куда ты направляешься? Ты же знаешь, что обещал зайти к Ма после игры! »
  
  «Я сказал, что постараюсь, если я могу остаться здесь».
  
  «Она рассчитывает увидеть тебя. Она с трудом встает с постели, она в такой плохой форме. Для нее это действительно важно ».
  
  В зеркале я видел, как ее лицо покраснело, а ее голубые глаза потемнели от того же обиженного взгляда, который она бросала на меня, когда ей было пять лет, и я не позволил ей присоединиться к моим друзьям. Я почувствовал, как вспыльчивало мое настроение от раздражения двадцатилетней давности.
  
  «Вы устроили этот баскетбольный фарс, чтобы заставить меня навестить Луизу? Или это пришло к вам позже? "
  
  Румянец стал алым. «Что ты имеешь в виду, фарс? Я пытаюсь что-то сделать для этого сообщества. Я не ла-ди-да сопли, идущий на северную сторону и бросающий людей на произвол судьбы! »
  
  «Что, ты думаешь, если бы я остался здесь, я мог бы спасти Wisconsin Steel? Или помешали этим засранцам из USX нанести удар по одному из последних действующих заводов здесь? » Я схватил свою куртку со скамейки и сердито засунул в нее руки.
  
  «Вик! Куда ты направляешься?"
  
  "Домой. У меня свидание за ужином. Я хочу переодеться ».
  
  «Вы не можете. Ты мне нужен, - громко завыла она. Большие глаза теперь наполнились слезами, это было прелюдией к крику в адрес ее или моей матери, что я злюсь на нее. Он вспомнил все времена, когда Габриэлла подходила к двери, говоря: «Какая разница, Виктория? Возьми ребенка с собой »- с такой силой я мог только не ударить Кэролайн по широкому дрожащему рту.
  
  «Зачем я тебе нужен? Чтобы выполнить данное обещание, не посоветовавшись со мной?
  
  «Мама долго не проживет», - кричала она. «Разве это не важнее, чем какое-нибудь дурацкое свидание?»
  
  "Конечно. Если бы это был светский повод, я бы позвонил и сказал: «Извините, этот маленький негодяй по соседству заставил меня сделать то, от чего я не могу выбраться». Но это ужин с клиентом. Он темпераментный, но платит вовремя, и мне нравится делать его счастливым ».
  
  Теперь по веснушкам текли слезы. «Вик, ты никогда не относишься ко мне всерьез. Когда мы обсуждали это, я сказал вам, как важно для Ма, если вы приедете в гости. И ты совсем забыл. Ты все еще думаешь, что мне пять лет, и все, что я говорю или думаю, не имеет значения ».
  
  Это заткнуло меня. Она была права. И если Луиза была так больна, мне действительно нужно ее увидеть.
  
  «О, хорошо. Я позвоню и изменю свои планы. В последний раз."
  
  Слезы исчезли мгновенно. «Спасибо, Вик. Я этого не забуду. Я знал, что могу на тебя рассчитывать.
  
  «Вы имеете в виду, что знали, что можете сделать еще один конец вокруг меня», - сказал я неприятно.
  
  Она смеялась. «Позвольте мне показать вам, где находятся телефоны».
  
  «Я еще не дряхлый - я все еще могу их найти. И нет, я не уйду, пока ты не смотришь, - добавил я, увидев ее беспокойный взгляд.
  
  Она ухмыльнулась. "Как Бог свидетель ваш?"
  
  Это был старый залог, полученный от пьяного дяди Стэна ее матери, который использовал его, чтобы доказать, что он трезв.
  
  «Бог мне свидетель», - торжественно согласился я. «Я просто надеюсь, что чувства Грэма не так задеты, что он решает не платить по счету».
  
  Я нашел таксофоны возле главного входа и потратил несколько кварталов, прежде чем сбить Дарро Грэма в клуб «Сорок девять». Он был недоволен - он забронировал столик в Filagree, - но мне удалось закончить разговор на дружеской ноте. Перекинув сумку через плечо, я вернулся в спортзал.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  Воспитание ребенка
  
  
  
  
  
  Св. София устроила «Леди Тигры» тяжелую гонку, ведущую на протяжении большей части второй половины. Игра была напряженной, в гораздо более быстром темпе, чем в мои баскетбольные годы. Два игрока в стартовом составе «Леди Тайгерс» потерпели фол за семь минут до конца, и все выглядело плохо. Затем за три минуты до конца вышел самый стойкий страж Святого. Звездный нападающий «Тигров», которого писали весь вечер, ожил, набрав восемь безответных очков. Хозяева выиграли 54-51.
  
  Я обнаружил, что аплодирую так же горячо, как и все остальные. Я даже почувствовал ностальгическую теплоту по моей собственной школьной команде, что удивило меня: в моих юношеских воспоминаниях настолько преобладали болезнь и смерть моей матери, что, наверное, я забыл о хороших временах.
  
  Нэнси Клегхорн ушла, чтобы присутствовать на встрече, но мы с Дайан Логан присоединились к остальной части нашей старой команды в раздевалке, чтобы поздравить наших преемников и пожелать им успехов в региональных полуфиналах. Мы остались недолго: они явно думали, что мы слишком стары, чтобы разбираться в баскетболе, не говоря уже о том, чтобы играть в него.
  
  Дайана подошла ко мне попрощаться. «Ты не мог заплатить мне достаточно, чтобы пережить мою юность», - сказала она, касаясь моей щеки моей щекой. «Я возвращаюсь на Золотой берег. И я точно останусь там. Успокойся, Варшавски. Она исчезла в мерцании чернобурки и опиума.
  
  Кэролайн с тревогой стояла у двери раздевалки, боясь, что я уйду без нее. Она была так напряжена, что мне стало не по себе, что я найду в ее доме. Она вела себя именно так, когда однажды на выходных притащила меня домой из колледжа, якобы потому, что Луиза повредила спину и нуждалась в помощи, чтобы заменить разбитое окно. Приехав туда, я обнаружил, что она ожидала, что я объясню, почему она отдала маленькое жемчужное кольцо Луизы на благотворительную акцию Святого Вацлава Поста.
  
  «Луиза действительно больна?» - потребовала я, когда мы наконец вышли из раздевалки.
  
  Она серьезно посмотрела на меня. «Очень плохо, Вик. Тебе не понравится ее видеть.
  
  «Что же тогда остается в твоей повестке дня?»
  
  Готовый румянец залил ее щеки. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Она вылетела за школьную дверь. Я медленно последовал за ней, как раз вовремя, чтобы увидеть, как она села в разбитую машину, припаркованную носом прямо на улицу. Когда я проходил мимо, она опустила окно, чтобы крикнуть, что она увидит меня в доме, и взлетела с визгом резины. Мои плечи немного обвисли, когда я отпер дверь «Шевроле» и проскользнул внутрь.
  
  Мое уныние усилилось, когда я повернул на Хьюстон-стрит. В последний раз я был в этом доме в 1976 году, когда умер мой отец, и я вернулся, чтобы продать дом. Я тогда видел Луизу и Кэролайн, которой было четырнадцать, и она решительно шла по моим стопам - она ​​даже пыталась играть в баскетбол, но на высоте пяти футов даже ее неутомимая энергия не смогла вывести ее в первый отряд.
  
  Это был последний раз, когда я разговаривал с кем-либо из других соседей, которые знали моих родителей. Было искреннее горе по моему нежному, добродушному отцу. Слабое уважение к Габриэлле, умершей к тому времени десять лет назад. В конце концов, другие женщины в квартале поделились ее сбором, сбережением, сокращением каждой копейки пятью способами, чтобы прокормить и укрыть свои семьи.
  
  Теперь, когда она была мертва, они приукрашивали эксцентричность, заставлявшую их качать головами, - отвезли девушку в оперу с лишними десятью долларами вместо того, чтобы покупать ей новое зимнее пальто. Не крестить ее и не отдавать сестрам в Св. Венцеславе для учебы. Это их встревожило настолько, что они послали директора, Мать Джозеф Нечто, однажды на памятную конфронтацию.
  
  Может быть, самой большой глупостью для них было то, что она настаивала на поступлении в колледж для меня и требовала, чтобы это был Чикагский университет. Только лучшее помогало Габриэлле, и она решила, что это лучшее в Чикаго, когда мне было два года. Возможно, не сравнивая в ее уме с Пизанским университетом. Точно так же, как туфли, которые она купила себе у Каллабрано на Морган-стрит, не идут ни в какое сравнение с Миланом. Но делал, что мог. Итак, через два года после смерти моей матери я уехал на стипендию в то, что мои соседи называли Красным университетом, наполовину напуганный, наполовину взволнованный встречей с демонами там. И после этого я больше никогда не вернусь домой.
  
  Луиза Джиак была единственной женщиной в квартале, которая всегда защищала Габриэллу, живую или мертвую. Но потом она была должна Габриэлле. «И я тоже», - подумал я со вспышкой горечи, поразившей меня. Я понял, что до сих пор злюсь на то, что провожу все эти чудесные летние дни, няня, делая домашнее задание под вой ребенка Луизы на заднем плане.
  
  Что ж, малышка уже выросла, но она все еще неотрывно выла мне в ухо. Я подъехал к ней сзади и заглушил двигатель.
  
  Дом был меньше, чем я помнил, и тусклее. Луиза была недостаточно здорова, чтобы стирать и крахмалить занавески каждые шесть месяцев, а Кэролайн принадлежала к поколению, которое категорически избегало таких задач. Я должен знать - я сам был частью этого.
  
  Кэролайн ждала меня в дверях, все еще нервная. Она коротко и напряженно улыбнулась. «Ма очень рада, что ты здесь, Вик. Она весь день ждала кофе, чтобы выпить его с тобой ».
  
  Она провела меня через маленькую, загроможденную столовую на кухню, сказав через плечо: «Ей нельзя больше пить кофе. Но ей было слишком трудно отказаться от этого - вместе со всем остальным, что для нее изменилось. Так что мы идем на компромисс, выпивая одну чашку в день ».
  
  Она возилась у плиты, энергично взявшись за кофе. Несмотря на следы пролитой воды и кофейной гущи на плите, она осторожно поставила поднос для телевизора с фарфором, тканевыми салфетками и геранью, вырезанной из кофейной банки, в окне. Наконец она поставила маленькое блюдо с мороженым с листом герани. Когда она взяла поднос, я встал со своего места на кухонном табурете, чтобы последовать за ней.
  
  Спальня Луизы находилась справа от столовой. Как только Кэролайн открыла дверь, запах болезни ударил меня, как физическая сила, вернув запах лекарств и разлагающейся плоти, которые витали вокруг Габриэллы в последний год ее жизни. Я вонзил гвозди в ладонь правой руки и вошел в комнату.
  
  Моей первой реакцией был шок, хотя я думал, что приготовился, Луиза сидела, подперевшись в постели, ее лицо было изможденным, и из-под ее тонких волос был странный зеленовато-серый оттенок. Ее скрученные руки высунулись из свободных рукавов поношенного розового кардигана. Однако, когда она протянула их мне с улыбкой, я мельком увидела красивую молодую женщину, которая снимала дом рядом с нашим, когда была беременна Кэролайн.
  
  «Рад тебя видеть, Виктория. Знал, что ты придешь. В этом ты похожа на свою маму. Ты тоже похож на нее, даже несмотря на то, что у тебя серые глаза твоего папы ».
  
  Я встал на колени у кровати и обнял ее. Под кардиганом ее кости казались крошечными и хрупкими.
  
  Она издала мучительный кашель, от которого все тело встряхнуло. "Извините меня. Слишком много проклятых сигарет за слишком много лет. Маленькая мисси прячет их от меня - как будто теперь они могут причинить мне еще больший вред.
  
  Кэролайн закусила губы и подошла к кровати. «Я принесла тебе кофе, мама. Может быть, это отвлечет тебя от сигарет.
  
  «Да, моя одна чашка. Проклятые врачи. Сначала они накачивают тебя таким дерьмом, что ты не знаешь, идешь ты или уезжаешь. Затем, когда они связали тебя за задние лапы, они забирали все, что могло бы облегчить время. Говорю тебе, девочка, никогда не попади в это место ».
  
  Я взял у Кэролайн толстую фарфоровую кружку и передал ее Луизе. Ее руки слегка дрожали, и она прижала кружку к груди, чтобы она была устойчивой. Я соскользнул на каблуках в кресло с прямой спинкой возле кровати.
  
  «Ты хочешь побыть наедине с Вик, мама?» - спросила Кэролайн.
  
  "Да, конечно. Продолжай, девочка. Я знаю, что тебе нужно поработать.
  
  Когда дверь за Кэролайн закрылась, я сказал: «Мне очень жаль, что вы в таком состоянии».
  
  Она сделала отбрасывающий жест. «Ах, черт возьми. Мне надоело думать об этом, и я достаточно часто говорю об этом чертовым документам. Я хочу услышать о тебе. Я слежу за всеми вашими делами, когда они попадают в газеты. Твоя мама бы по-настоящему тобой гордилась.
  
  Я смеялся. "Я не уверен. Она надеялась, что я буду концертной певицей. Или, может быть, дорогостоящий адвокат. Я могу просто представить ее, если бы она видела, как я живу ».
  
  Луиза взяла меня за руку костлявой. «Вам так не кажется, Виктория. Не думайте так ни на минуту. Вы знаете Габриэллу - она ​​отдала последнюю рубашку нищему. Посмотри, как она заступилась за меня, когда люди подходили и забрасывали мои окна яйцами и дерьмом. Нет. Может, она хотела, чтобы ты жил лучше, чем ты. Черт возьми, так относись к Кэролайн. Ее мозг, ее образование и все такое, она могла бы добиться большего успеха, чем слоняться на этой свалке. Но я очень горжусь ею. Она честная и трудолюбивая, и она стоит за то, во что верит. И ты такой же. Нет, сэр. Габриэлла могла видеть тебя теперь, и она будет гордиться собой настолько, насколько это возможно ».
  
  «Ну, мы бы не справились без твоей помощи, когда она была так больна», - пробормотал я, чувствуя себя неловко.
  
  «Вот дерьмо, девочка. Мой единственный шанс отплатить ей за все, что она сделала? Я все еще могу видеть ее, когда праведные дамы из Св. Вацлава маршировали перед моей входной дверью. Габриэлла вышла с паром, который чуть не загнал их в Калумет.
  
  Она издала хриплый смех, который сменился приступом кашля, от которого у нее перехватило дыхание, и она слегка побагровела. Несколько минут она лежала тихо, тяжело дыша.
  
  «Трудно поверить, что люди так сильно заботились об одной беременной незамужней девушке, не так ли, - сказала она наконец. «Здесь половина людей в сообществе не работает - это жизнь и смерть, девочка. Но тогда, я думаю, людям это казалось концом света. Я имею в виду, даже мои собственные мама и папа, выгнали меня, как они. Ее лицо с минуту работало. «Как будто это была моя вина или что-то в этом роде. Ваша мама была единственной, кто заступился за меня. Даже когда мои люди пришли и решили признать, что Кэролайн жива, они так и не простили ее рождения или меня ».
  
  Габриэлла никогда ничего не делала наполовину: я помогал ей ухаживать за младенцем, чтобы Луиза могла работать в ночную смену в «Ксерксе». Дни, когда мне приходилось отводить Кэролайн к ее бабушке и дедушке, были для меня самым большим мучением. Жесткий, лишенный чувства юмора, меня не пустят в дом, если я не сниму обувь. Пару раз они даже купали Кэролайн на улице, прежде чем допустить ее к своим нетронутым порталам.
  
  Родителям Луизы было всего за шестьдесят - столько же, сколько были бы Габриэлла и Тони, если бы они были живы. Поскольку у Луизы был ребенок и она жила одна, я всегда считал ее частью поколения моих родителей, но она была всего на пять или шесть лет старше меня.
  
  «Когда вы перестали работать?» Я попросил. Я иногда звонил Луизе, когда мое виноватое воображение вызывало в воображении образ Габриэллы, но это было какое-то время. Южный Чикаго слишком тревожно витал у меня в голове, чтобы я охотно добивался его возвращения в мою жизнь, а с тех пор, как я разговаривал с Луизой, прошло более двух лет. Она тогда ничего не сказала о плохом самочувствии.
  
  «Ой, дошло до того, что я не мог больше стоять - должно быть, чуть больше года. Тогда они сделали меня инвалидом. Я вообще не мог обойтись только последние шесть месяцев или около того ».
  
  Она сбросила одеяло с ног. Это были веточки, тонкие кости, которые могла бы использовать птица, но с серыми пятнами, как ее лицо. Багровые пятна на ее ступнях и лодыжках показывали, где ее вены перестали циркулировать кровью.
  
  «Это мои почки», - сказала она. «Проклятые штуки не хотят, чтобы я как следует писала. Кэролайн берет меня с собой два-три раза в неделю, и они сажают меня на эту проклятую машину, чтобы вычистить меня, но между мной и тобой, девочка, я бы сразу отпустил меня с миром ». Она подняла тонкую руку. - Не говорите это Кэролайн сейчас - она ​​делает все, чтобы я был лучше всех. И компания платит за это, так что я не чувствую, что она копается в собственных сбережениях. Я не хочу, чтобы она думала, что я не благодарен.
  
  «Нет, нет», - успокаивающе сказал я, осторожно приподнимая покрывало.
  
  Она вернулась к старым будням в квартале, к дням, когда ее ноги были стройными и мускулистыми, когда она обычно ходила танцевать после полуночи после работы. Стиву Ферраро, который хотел на ней жениться, и Джои Панковски, который этого не сделал, и о том, что, если бы ей пришлось сделать это заново, она сделала бы то же самое, потому что у нее была Кэролайн, но для Кэролайн она хотела чего-то другого, что-то лучше, чем оставаться в Южном Чикаго, работая до ранней старости.
  
  Наконец я взял костлявые пальцы и нежно сжал их. - Мне пора, Луиза, до моего дома двадцать миль. Но я вернусь ».
  
  «Что ж, было очень приятно снова увидеть тебя, девочка». Она склонила голову набок и озорно улыбнулась. «Не думаю, что ты найдешь способ подсунуть мне пачку сигарет, а?»
  
  Я смеялся. «Я не трогаю это с помощью шеста для баржи, Луиза, ты решишь это с Кэролайн».
  
  Я встряхнул ее подушки и включил для нее телевизор, прежде чем отправиться на поиски Кэролайн. Луиза никогда особо не целовалась, но на несколько секунд крепко сжала мою руку.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  Хранитель моей сестры
  
  
  
  
  
  Кэролайн сидела за обеденным столом, ела жареного цыпленка и делала записи на цветном графике. Беспорядочные стопки бумаги - отчеты, журналы, листовки - покрывали всю маленькую поверхность. Большая куча возле ее левого локтя неуверенно покачивалась на краю стола. Она отложила карандаш, когда услышала, как я вошел в комнату.
  
  «Я пошел выпить« Кентукки Фрид », пока ты был с мамой. Хочу немного? Что ты подумала - какой-то шок, а?
  
  Я в ужасе покачал головой. «Ужасно видеть ее такой. Как ты держишься?"
  
  Она поморщилась. «Это было не так уж плохо, пока ее ноги больше не поддерживали ее. Она вам их показывает? Я знал, что она это сделает. Ей действительно тяжело не иметь возможности передвигаться. Самым сложным для меня было осознать, как долго она болела, прежде чем я что-то заметил. Знаешь, Ма - она ​​никогда не пожаловалась бы за миллион лет, особенно на такие частные вещи, как ее почки.
  
  Она потерла жирной рукой свои непослушные кудри. «Это было всего три года назад, когда я внезапно заметил, насколько она теряет в весе, я даже знал, что что-то не так. Потом выяснилось, что она давно чувствовала себя не в своей тарелке - головокружение и все такое, ноги онемели, - но она не хотела говорить ничего, что могло бы поставить под угрозу ее работу ».
  
  История казалась удручающе знакомой. Люди из бедной северной стороны обращались к врачу каждый раз, когда ушибали пальцы ног, но в Южном Чикаго можно было ожидать, что жизнь будет тяжелой. Головокружение и похудание случались у многих; это было то, что взрослые держали особняком.
  
  «Вы довольны врачами, которых она посещает?»
  
  Кэролайн закончила грызть куриное бедро и облизнула пальцы. «Они в порядке. Мы обращаемся в Help of Christians, потому что там у Ксеркса есть их медицинский план, и они делают все, что могут. Я имею в виду, что ее почки просто не работают - они называют это острой почечной недостаточностью - и, похоже, у нее могут быть проблемы с костным мозгом, и у нее может начаться эмфизема. Это наша единственная настоящая проблема - она ​​продолжает говорить о своих проклятых сигаретах. Черт, возможно, они с самого начала помогли ей справиться с этой проблемой ».
  
  Я неловко сказал: «Если она в такой плохой форме, сигареты не сделают ей хуже, понимаете».
  
  «Вик! Ты не сказал ей этого, не так ли? Мне и так приходится драться с ней по десять раз в день. Если она думает, что вы ее поддерживаете, я могу сразу же уйти. Она решительно хлопнула по столу; раскачивающаяся стопка бумаг полетела по полу. «Я был уверен, что вы из всех людей поддержите меня в этом».
  
  «Вы знаете, как я отношусь к курению», - сказал я раздраженно. «Я думаю, Тони был бы жив сегодня, если бы у него не было привычки брать две упаковки в день - я все еще слышу, как он хрипит и кашляет в моих кошмарах. Но сколько времени на курение уйдет из жизни Луизы на данный момент? Она там одна, у нее нет ничего, кроме трубки, чтобы составить ей компанию. Я просто говорю, что от этого ей станет лучше психологически и не станет хуже физически ».
  
  Кэролайн выразила бескомпромиссную позицию. "Нет. Я даже не хочу об этом говорить ».
  
  Я вздохнул и спустился на пол, чтобы помочь ей с разорванными бумагами. Когда мы снова собрали их все, я подозрительно посмотрел на нее: она вернулась к своему напряженному, абстрактному настроению.
  
  «Что ж, я думаю, мне пора оттолкнуться. Надеюсь, «Леди Тигры» снова пройдут весь путь ».
  
  «Я… Вик. Мне надо поговорить с тобой. Мне требуется ваша помощь."
  
  «Кэролайн, я спустился и поскакал для тебя в своей баскетбольной форме. Я видел Луизу. Не то чтобы я жалею о времени, проведенном с ней, но сколько вопросов у вас сегодня в повестке дня? »
  
  «Я хочу нанять тебя. Профессионально. - Мне нужна ваша помощь как детективу, - вызывающе сказала она.
  
  "Зачем? Вы отдаете деньги SCRAP в церковный постный фонд, и теперь вы хотите, чтобы я снова нашел их для вас? »
  
  «Черт тебя побери, Вик! Не могли бы вы перестать вести себя так, как будто мне еще пять лет, и относиться ко мне серьезно на минутку? »
  
  «Если ты хотел меня нанять, почему ты не мог сказать что-нибудь об этом по телефону?» Я попросил. «Ваш пошаговый подход ко мне не совсем предназначен для того, чтобы я серьезно относился к вам».
  
  «Я хотела, чтобы ты увидела маму, прежде чем я расскажу тебе об этом», - пробормотала она, глядя на свой график. «Я подумал, если ты увидишь, как ей плохо, ты подумаешь, что это важнее».
  
  Я сел в конце стола. «Кэролайн, расскажи мне. Обещаю, что выслушаю вас так же серьезно, как и любого другого потенциального клиента. Но расскажи мне всю историю, начало, середину и конец. Тогда мы сможем решить, действительно ли вам нужен детектив, если это должен быть я, и так далее ».
  
  Она вздохнула и быстро сказала: «Я хочу, чтобы ты нашел для меня моего отца».
  
  Я помолчал минуту.
  
  «Разве это не работа детектива?» она потребовала.
  
  «Вы знаете, кто он?» - мягко спросил я.
  
  «Нет, отчасти это то, что мне нужно, чтобы ты узнал для меня. Видишь, какая плохая мама, Вик. Она скоро умрет. Она пыталась говорить спокойно, но он немного дрожал. «Ее родители всегда относились ко мне так - я не знаю - не так, как к моим кузенам. Наверное, второго сорта. Когда она умрет, я хочу иметь семью. В смысле, может, мой старик окажется придурком. Может быть, парень из тех, что позволяет девушке пройти через то, что сделала мама во время беременности. Но, может быть, я ему понравлюсь. А если бы он этого не сделал, по крайней мере, я бы знал.
  
  «Что говорит Луиза? Вы ее спрашивали?
  
  «Она практически убила меня. Практически покончила с собой - она ​​так расстроилась, что чуть не задохнулась. Крича о том, как я был неблагодарным, она работала для меня до костей, я никогда ни в чем не нуждался, почему я должен был заниматься чем-то, что не было моим проклятым делом. Так что я знал, что не смогу с ней продолжать. Но я должен выяснить. Я знаю, ты мог бы сделать это для меня ».
  
  «Кэролайн, может тебе лучше не знать. Даже если бы я знал, как это сделать - пропавшие без вести - не большая часть моего дела - если это так больно для Луизы, ты, возможно, предпочла бы не узнавать об этом ».
  
  «Вы знаете, кто он, не так ли!» воскликнула она.
  
  Я покачал головой. «Честно говоря, я понятия не имею. Почему ты подумал, что я это сделал? "
  
  Она посмотрела вниз. «Я уверен, что она сказала Габриэлле. Я подумала, может, тебе сказала Габриэлла.
  
  Я подошел и сел рядом с ней. «Может быть, Луиза рассказала моей матери, но если так, то Габриэлла думала, что мне не следует об этом знать. Поскольку Бог мне свидетель, я не знаю ».
  
  На это она слегка улыбнулась. «Так ты найдешь его для меня?»
  
  Если бы я не знал ее всю жизнь, было бы легче сказать «нет». Я специализируюсь на финансовых преступлениях. Пропавшие без вести требуют определенных навыков и определенных контактов, которые я никогда не пытался развивать. А этого парня не было больше четверти века.
  
  Но помимо нытья, поддразнивания и подшучивания, когда я не хотел ее, Кэролайн обожала меня. Когда я уезжал в колледж, она мчалась навстречу моему поезду, если я возвращался домой на выходные, медные косички развевались вокруг ее головы, пухлые ноги качали изо всех сил. Она даже ходила в баскетбол, потому что это делал я. Она чуть не утонула вслед за мной в озеро Мичиган, когда ей было четыре года. Воспоминания были бесконечны. Ее голубые глаза по-прежнему смотрели на меня с полным доверием. Я не хотел, но не мог удержаться от ответа.
  
  «Ты знаешь, с чего начать этот поиск?»
  
  "Ну ты знаешь. Это должен был быть кто-то, кто жил в Ист-Сайде. Она больше никуда не ходила. Я имею в виду, она даже не была в Лупе, пока твоя мама не отвела нас туда посмотреть рождественские украшения, когда мне было три года.
  
  Ист-Сайд был полностью белым районом к востоку от Южного Чикаго. Он был отрезан от города рекой Калумет, и его жители, как правило, вели местечковую, инбредную жизнь. Родители Луизы все еще жили в доме, в котором она выросла.
  
  «Это полезно», - сказал я ободряюще. «Как вы думаете, сколько было населения в 1960 году? Двадцать тысяч? И только половина из них были мужчинами. И многие из них были детьми. Есть другие идеи? "
  
  «Нет», - упрямо сказала она. «Вот почему мне нужен детектив».
  
  Прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, раздался звонок в дверь, и Кэролайн посмотрела на часы. «Это может быть тетя Конни. Иногда она приходит так поздно. Вернусь через минуту.
  
  Она поспешила к выходу. Пока она разговаривала с звонившей, я пролистал журнал, посвященный индустрии утилизации твердых отходов, и подумал, действительно ли я настолько безумен, чтобы искать отца Кэролайн. Я смотрел на изображение гигантской мусоросжигательной печи, когда она вернулась в комнату. За ней шла Нэнси Клегхорн, моя давняя баскетбольная подруга, которая теперь работала в SCRAP.
  
  «Привет, Вик. Извини, что вмешался, но я хотел рассказать Кэролайн о проблеме.
  
  Кэролайн виновато посмотрела на меня и спросила, не возражаю ли я подождать несколько минут, чтобы закончить.
  
  «Вовсе нет», - вежливо ответила я, гадая, обречена ли я провести ночь в Южном Чикаго. «Хочешь, чтобы я пошел в другую комнату?»
  
  Нэнси покачала головой. «Это не личное. Просто раздражает ».
  
  Она села и расстегнула пальто. Она сменила баскетбольную форму на коричневое платье с красным шарфом и накрасилась, но все равно выглядела растрепанной.
  
  «Я успел на собрание вовремя. Рон ждал меня - Рон Каппельман, наш адвокат, - добавила она мне в сторону, - и мы обнаружили, что нас не было в повестке дня. Итак, Рон подошел поговорить с этим толстым придурком Мартином О'Гара, сказав, что мы достаточно заблаговременно поделили наши материалы, и поговорил сегодня утром с секретарем, чтобы убедиться, что она включила нас. Итак, О'Гара устраивает это большое шоу, не зная, что, черт возьми, происходит, звонит секретарю правления и на время исчезает. Затем он возвращается и говорит, что с нашей заявкой было так много юридических проблем, что они решили не рассматривать ее сегодня вечером ».
  
  «Мы хотим построить здесь завод по переработке растворителей», - объяснила мне Кэролайн. «У нас есть финансирование, у нас есть сайт, у нас есть спецификации, которые прошли все тесты EPA, о которых мы только можем подумать, и у нас есть несколько клиентов прямо на пороге - Xerxes и Glow-Rite. Это означает, что здесь будет сотня доброй работы и шанс проделать вмятину в дерьме, уходящем в землю ».
  
  Она снова повернулась к Нэнси. «Так в чем же может быть проблема? Что сказал Рон?
  
  «Я был так зол, что не мог говорить. Он был так зол, что я боялся, что он сломает шею О'Гара - если он найдет ее под толстыми булочками. Но он позвонил Дэну Зимрингу, юристу Агентства по охране окружающей среды, знаете ли. Дэн сказал, что мы можем пройти к нему домой, поэтому мы пошли туда, он все просмотрел и сказал, что это не может быть в лучшей форме ».
  
  Нэнси распушила свои вьющиеся волосы так, что они беспорядочно встали у нее на голове. Она рассеянно дала себе кусок курицы.
  
  «Я скажу тебе, в чем, по моему мнению, проблема», - рявкнула Кэролайн, щеки покраснели. «Наверное, они показали подчинение Арту Юршаку - понимаете, профессиональная вежливость или еще какое-то дерьмо. Думаю, он заблокировал это ».
  
  «Арт Юршак», - повторил я. «Он все еще здесь олдермен? Сейчас ему должно быть сто пятьдесят.
  
  - Нет, нет, - нетерпеливо сказала Кэролайн. «Ему где-то только за шестьдесят. Вы согласны, Нэнси?
  
  «Думаю, ему шестьдесят два», - ответила она, набив кусок курицы.
  
  «Не примерно его возраста», - нетерпеливо сказала Кэролайн. «Этот Юршак, должно быть, пытается заблокировать завод».
  
  Нэнси облизнула пальцы. Она огляделась в поисках места, куда можно было бы положить кость, и, наконец, положила ее обратно на тарелку вместе с остальной курицей. «Я не понимаю, как вы это понимаете, Кэролайн. Может быть много людей, которые не хотят видеть здесь центр по переработке вторсырья ».
  
  Кэролайн посмотрела на нее прищуренными глазами. «Что сказал О'Гара? Я имею в виду, он, должно быть, дал какую-то причину не давать нам слушания.
  
  Нэнси нахмурилась. «Он сказал, что мы не должны пытаться вносить подобные предложения без поддержки сообщества. Я сказал ему, что сообщество было за нами на сто процентов, и приготовился показать ему копии петиций и чуши, когда он весело рассмеялся и сказал, что не на сто процентов. Он слышал от людей, которые за всем этим не стояли ».
  
  «Но почему Юршак?» - спросила я, несмотря ни на что. «Почему не Ксеркс, или мафия, или какой-нибудь конкурирующий рециклер растворителей?»
  
  «Просто политическая привязанность», - ответила Кэролайн. «О'Гара - председатель совета по зонированию, потому что он хороший приятель со всеми старыми хакерскими Демами».
  
  «Но, Кэролайн, у Арта нет причин сопротивляться нам. На нашей последней встрече он даже вел себя так, как будто поддерживал нас ».
  
  «Он никогда не выражал этого так много слов», - мрачно сказала Кэролайн. «И все, что потребуется, - это кто-то, готовый внести достаточно большой вклад в кампанию перед ним, чтобы он изменил свое мнение».
  
  «Я полагаю», - неохотно согласилась Нэнси. «Мне просто не нравится об этом думать».
  
  «Почему ты вдруг так подружился с Юршаком?» - потребовала Кэролайн.
  
  Настала очередь Нэнси покраснеть. "Я не. Но если он против нас, будет чертовски невозможно заставить О'Гара дать нам слушание. Если только мы не сможем придумать достаточно крупную взятку, чтобы Юршак нам ответил. Так как мне узнать, кто против завода, Вик? Разве вы в наши дни не детектив или что-то в этом роде?
  
  Я нахмурился и поспешно сказал: «Или что-то в этом роде. Проблема в том, что в такой политической неразберихе у вас слишком много возможностей. Толпа. Они вовлечены во множество проектов по вывозу мусора в Чикаго. Может быть, они думают, что ты врезаешься в их территорию. Или вернуться в Эдем. Я знаю, что они должны быть квадратом для окружающей среды, но в последнее время они собирают много денег, основываясь на драматических жестах, которые они делают здесь, в Южном Чикаго. Может быть, они не хотят чего-то, что мешает их тактике сбора средств. Или Санитарный округ - может быть, они берут откаты, чтобы не обращать внимания на местное загрязнение, и они не хотят терять доходы. Или Ксеркс не ...
  
  "Достаточно!" она запротестовала. «Вы, конечно, правы. Это могут быть все они или любой из них. Но на моем месте куда бы вы посмотрели в первую очередь? "
  
  «Не знаю», - сказал я задумчиво. «Наверное, прижаться к кому-нибудь из сотрудников Юршака. С самого начала посмотрите, исходит ли давление оттуда. И если да, то почему. Это избавит вас от необходимости обходить бесконечное количество возможностей. К тому же ты не стал бы труться о тех, кто может захотеть надеть на тебя цементные ботинки только за то, чтобы попросить ».
  
  «Вы знаете некоторых людей, которые работают в Art, не так ли?» - спросила Кэролайн Нэнси.
  
  «Да, да, я знаю». Она возилась с еще одним куском курицы. «Просто я не хотел… Ну ладно. Думаю, что угодно во имя права и справедливости.
  
  Она взяла пальто и направилась к двери. Она постояла, глядя на нас, затем крепко сжала губы и ушла.
  
  «Я подумала, что вы, возможно, захотите помочь ей выяснить, кто против растения», - сказала Кэролайн.
  
  «Я знаю, душистый горошек. И хотя это было бы очень весело, работа на одного бедного клиента в Южном Чикаго - это почти весь мой бюджет, на который я могу потратить время ».
  
  «Ты хочешь сказать, что поможешь мне? Ты найдешь моего отца? Голубые глаза потемнели от волнения. «Я могу заплатить тебе, Вик. Действительно. Я не прошу вас делать это просто так. Я сэкономил тысячу долларов ».
  
  Моя обычная ставка - двести пятьдесят в день плюс расходы. Даже с 20-процентной семейной скидкой у меня было ощущение, что у нее закончатся деньги, прежде чем я исчерпаю возможности поиска. Но меня никто не заставлял соглашаться. Я был свободным агентом, которым управляли только мои собственные прихоти и чувство вины.
  
  «Я пришлю тебе контракт, чтобы подписать завтра», - сказал я ей.
  
  «И ты не можешь звонить мне каждые полчаса и требовать результатов. Это займет много времени ».
  
  «Нет, Вик. Я не буду ». Она трепетно ​​улыбнулась. «Я не могу передать, как много для меня значит знать, что ты мне помогаешь».
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  Старики дома
  
  
  
  
  
  Той ночью во сне я снова увидел Кэролайн младенческой, ее лицо было розовым и покрытым пятнами от слез. Моя мать стояла позади меня, говоря, чтобы я присматривал за ребенком. Когда я проснулся в девять, сон тяжело лежал у меня в голове, окутывая меня летаргией. Работа, на которую я согласился, вызвала у меня отвращение.
  
  Найдите отца Кэролайн за тысячу долларов. Найдите отца Кэролайн, который выступит против резко выраженного противодействия Луизы. Если она так сильно чувствовала это в отношении парня после всего этого времени, его, вероятно, лучше оставить необнаруженным. При условии, что он был еще жив. Если предположить, что он жил в Чикаго и не был странствующим подмастерьем, забавлявшимся по дороге через город.
  
  Наконец я высунул свинцовую ногу из-под одеяла. В комнате было холодно. У нас была такая мягкая зима, что я выключил радиатор, чтобы в помещении не стало душно, но температура, очевидно, за ночь упала. Я на минуту откинул ногу под одеяло, но движение раскололо мою скорлупу праздности. Я откинул одеяло и встал.
  
  Взяв свитер из кучи на стуле, я побежал на кухню, чтобы приготовить кофе. Может быть, было слишком холодно, чтобы бежать. Я раздвинула занавеску, выходящую на задний двор. Небо было серым, и восточный ветер сносил мусор через забор. Я опускал занавеску, когда к окну показались черный нос и две лапы, а затем резкий лай. Это была Пеппи, золотистый ретривер, которого я делил со своей соседкой внизу.
  
  Я открыл дверь, но она не вошла. Вместо этого она танцевала на маленькой веранде, показывая, что погода идеальная для бега, и не мог бы я двинуться дальше?
  
  «О, хорошо, - проворчал я. Я выключил воду и пошел в гостиную, чтобы размяться. Пеппи не понимала, почему я не стал гибким и не был готов к работе, как только встал с постели. Каждые несколько минут она лаяла сзади. Когда я наконец появился в спортивном костюме и кроссовках, она помчалась вниз по лестнице, поворачиваясь на каждой половине приземления, чтобы убедиться, что я все еще иду. Она тихонько хмыкнула от экстаза, когда я открыл калитку в переулок, хотя мы ходим вместе три или четыре раза в неделю.
  
  Мне нравится пробегать около пяти миль. Поскольку это за пределами досягаемости Пеппи, она останавливается в лагуне, когда мы добираемся до озера. Она проводит время, нюхая уток и ондатр, валяясь в грязи или гнилой рыбе, когда может их найти, и прыгает на меня, высунув язык в самодовольной ухмылке, когда я возвращаюсь на запад. Мы делаем последнюю милю до дома легкой пробежкой, и я передаю ее своему соседу внизу. Мистер Контрерас качает головой, жует нас обоих за то, что позволил ей испачкаться, затем проводит приятные полчаса, приводя ее пальто в сияющее золотисто-красное состояние.
  
  Он ждал, как обычно, сегодня утром, когда мы вернулись. «У вас двоих хорошая пробежка, куколка? Надеюсь, вы держите собаку подальше от воды? Знаешь, в такую ​​холодную погоду ей нехорошо промокнуть.
  
  Он висел в дверном проеме, готовый говорить бесконечно. Он машинист на пенсии, и собака, его кулинария и я составляем большую часть его развлечений. Я выбрался так быстро, как мог, но к тому времени, когда я принял душ, было все еще около одиннадцати. Я позавтракал в своей спальне, пока одевался, зная, что, если я сяду с кофе и газетой, я буду продолжать извиняться за то, что задерживаюсь. Оставив посуду на комоде, я обернул вокруг шеи шерстяной шарф, взял сумку и автомобильную куртку из холла, куда я выбросил их накануне вечером, и направился на юг.
  
  Ветер хлестал озеро. Десятифутовые волны разбивались о каменистую преграду и брызгали водой на дорогу. Я чувствовал себя маленьким, когда проявлял гнев и презрение к природе.
  
  Каждая деталь разложения поражала меня, когда дорога вела на юг. Белая краска отслаивалась, а ворота в старом загородном клубе Южного берега, который когда-то был символом богатства и исключительности, провисали. В детстве я представлял, что вырасту, чтобы кататься на лошади по ее частным дорожкам для уздечки. Воспоминания о таких фантазиях меня сейчас немного смущают - кастовые атрибуты плохо сидят на моей взрослой совести. Но я бы пожелал клубу лучшей участи, чем медленно гнить под руками Паркового квартала, его равнодушных нынешних хозяев.
  
  Сам Южный Чикаго выглядел умирающим, его жизнь застыла где-то во время Второй мировой войны. Когда я проезжал мимо главного делового района, я увидел, что большинство магазинов теперь носят испанские названия. В остальном они выглядели так же, как когда я была маленькой девочкой. Их грязные бетонные стены все еще обрамляли безвкусные витрины с белыми нейлоновыми платьями для причастия, виниловыми туфлями и пластиковой мебелью. Женщины, закутанные в поношенные шерстяные пальто, все еще носили хлопковые бабушки, склонив головы против ветра. По углам, возле вездесущих таверн на витринах магазинов, с пустыми глазами стояли потрепанные люди. Они присутствовали всегда, но сейчас их число увеличилось из-за массовой безработицы на фабриках.
  
  Я забыл, как попасть в Ист-Сайд, и мне пришлось повернуть обратно на Девяносто пятую улицу, где старинный подъемный мост пересекает реку Калумет. Если Южный Чикаго не изменился с 1945 года, то Ист-Сайд застрял в формальдегиде, когда Вудро Вильсон был президентом. Пять мостов являются единственным связующим звеном с остальной частью города. Его члены живут в упорной изоляции, пытаясь воссоздать восточноевропейские деревни своих бабушек и дедушек. Им не нравятся люди из-за реки, и любой, кто находится к северу от Семьдесят первой улицы, мог бы с таким же успехом приехать на советском танке, чтобы получить такой прием.
  
  Я проехал под массивными бетонными опорами межштатной автомагистрали на 106-ю улицу. Родители Луизы жили к югу от 106-го дома на Юинге. Я думал, что ее мать будет дома, и надеялся, что ее отец не вернется. Он ушел на пенсию несколько лет назад из маленькой типографии, которой он управлял, но он был активным членом Рыцарей Колумба и его ложи VFW, и он, возможно, уехал обедать с мальчиками.
  
  Улица была забита ухоженными бунгало, построенными на безумно аккуратных участках. На улице не лежало ни клочка бумаги. Арт Юршак любящими руками ухаживал за этой частью своего подопечного. Бригады по уборке и ремонту улиц приезжали сюда регулярно. Вдоль юго-восточной стороны тротуары были построены на три или четыре фута выше первоначального уровня земли. В Южном Чикаго было множество зияющих ям, в которых обрушилось новое покрытие, но в Ист-Сайде не было видно трещин между тротуаром и домом. Выйдя из машины, я почувствовал себя так, как будто мне следовало сделать хирургическую очистку перед посещением района.
  
  Дом Джиаков находился на полпути вниз. Его занавешенные передние окна блестели в тусклом воздухе, а крыльцо светилось от сильной чистки. Я позвонил в звонок, пытаясь накопить достаточно умственной энергии, чтобы поговорить с родителями Луизы.
  
  Марта Джиак подошла к двери. На ее квадратном морщинистом лице было хмурое выражение, подходящее для того, чтобы отпустить продавцов от двери к двери. Через мгновение она узнала меня, и нахмуренный вид немного смягчился. Она открыла внутреннюю дверь. Я видел, что у нее был фартук, прикрывающий гладко выглаженный перед платья: я никогда не видел ее дома без фартука.
  
  «Что ж, Виктория. Ты давно не приводил маленькую Кэролайн в гости, не так ли?
  
  «Да, есть», - без энтузиазма согласился я.
  
  Луиза не позволила бы Кэролайн пойти одной к бабушке и дедушке. Если она или Габриэлла не могли ее отвезти, они давали мне две четверти на автобус и осторожно приказывали оставаться с Кэролайн, пока не придет время возвращаться домой. Я так и не понял, почему миссис Джиак не могла сама заехать за Кэролайн. Возможно, Луиза боялась, что ее мать попытается оставить ребенка, чтобы она не росла с незамужним родителем-одиночкой.
  
  «Раз уж ты здесь внизу, может, ты хочешь чашку кофе».
  
  Это не было эксцентричным, но она никогда не была демонстративной. Я согласился с таким радостным настроением, насколько мог, и она открыла для меня дверь шторма. Она старалась не прикасаться руками к стеклянной панели. Я проскользнул внутрь как можно ненавязчивее, не забыв снять обувь в крохотном коридоре, прежде чем последовать за ней на кухню.
  
  Как я и надеялся, она была одна. Гладильная доска стояла расстегнутой перед плитой, на ней была накинута рубашка. Она сложила рубашку, положила ее на корзину для одежды и быстрыми бесшумными движениями опрокинула гладильную доску. Когда все было уложено в крохотную кладовку за холодильником, она поставила воду до кипения.
  
  «Я разговаривал с Луизой сегодня утром. Она сказала, что вы были там вчера.
  
  «Да», - признал я. «Трудно видеть кого-то, кто так увлечен, как она есть».
  
  Миссис Джиак налила кофе в чайник. «Многие люди страдают больше по меньшей причине».
  
  «И многие люди ведут себя, как Аттила Гунн, и у них никогда не бывает прыщей. Это просто видно, не так ли? "
  
  Она взяла с полки две чашки и чинно поставила их на стол. «Я слышал, что вы теперь детектив. На самом деле это не похоже на женскую работу, не так ли? Вроде как Кэролайн, работающая над развитием сообщества, или как она там это называет. Я не знаю, почему вы, две девушки, не могли выйти замуж, остепениться, создать семью ».
  
  «Думаю, мы ждем, что придут такие хорошие люди, как мистер Джиак», - сказал я.
  
  Она серьезно посмотрела на меня. «Это проблема с вами, девочки. Вы думаете, что жизнь романтична, как это показывают в фильмах. Хороший постоянный мужчина, который каждую пятницу приносит домой свою зарплату, стоит намного дороже, чем шикарные обеды и цветы ».
  
  - Это тоже была проблема Луизы? - мягко спросил я.
  
  Она сжала губы в тонкую линию и вернулась к кофе. «У Луизы были другие проблемы», - коротко сказала она.
  
  "Как, например?"
  
  Она осторожно достала из шкафа над плитой покрытую сахарницей и поставила ее с кувшином сливок в центре стола. Она ничего не сказала, пока не закончила наливать кофе.
  
  «Проблемы Луизы теперь устарели. И они никогда не были твоим делом ».
  
  «А что насчет Кэролайн? Ее что-то беспокоит? Я потягивал густой кофе, который Луиза все еще настаивала в староевропейском стиле.
  
  «Они не имеют к ней никакого отношения. Ей было бы намного лучше, если бы она научилась не копаться в чужих шкафах ».
  
  «Прошлое Луизы очень важно для Кэролайн. Луиза умирает, и Кэролайн очень одиноко. Она хотела бы знать, кем был ее отец.
  
  «И поэтому вы пришли сюда? Чтобы помочь ей выкопать весь этот хлам? Ей должно быть стыдно, что у нее нет отца, вместо того, чтобы говорить об этом со всеми, кого она знает ».
  
  "Что она должна делать?" - нетерпеливо спросил я. «Убить себя, потому что Луиза никогда не вышла замуж за человека, от которого она забеременела? Ты ведешь себя так, будто во всем виноваты Луиза и Кэролайн. Луизе было шестнадцать - пятнадцать, когда она забеременела. Не думаете ли вы, что этот человек несет за это какую-то ответственность? "
  
  Она так сильно сжала чашку с кофе, что я боялся, что керамика может расколоться. «Мужчинам трудно контролировать себя. Мы все это знаем, - хрипло сказала она. «Луиза, должно быть, вела его. Но она никогда не призналась бы в этом ».
  
  «Все, что я хочу знать, это его имя», - сказал я как можно тише. «Я думаю, Кэролайн имеет право знать, действительно ли она этого хочет. И право увидеть, подарит ли ей семья отца немного тепла ».
  
  "Права!" - горько сказала она. «Кэролайн права. Луизы! А как насчет моего права на жизнь в мире и порядочности? Ты такой же плохой, как и твоя мать.
  
  «Ага», - сказал я. «В моей книге это комплимент».
  
  Позади меня кто-то повернул ключ в задней двери. Марта слегка побледнела и поставила чашку с кофе.
  
  «Вы не должны упоминать об этом перед ним», - настоятельно сказала она. «Скажи ему, что ты только что был в гостях у Луизы и зашел. Обещай, Виктория.
  
  Я скривился. "Да, конечно, я полагаю".
  
  Когда Эд Джиак вошел в комнату, Марта весело сказала: «Смотри, кто нас навестил? Ты никогда не узнаешь ее по той маленькой Виктории, которой она была раньше! »
  
  Эд Джиак был высоким. Все линии на его лице и теле были вытянутыми, как на картинах Модильяни, от длинного пещеристого лица до длинных свисающих пальцев. Каролина и Луиза унаследовали от Марты свою невысокую квадратную внешность. Кто знает, откуда взялись их живые нравы.
  
  «Итак, Виктория. Ты ушел в Чикагский университет и стал слишком хорош для старого района, а? Он хмыкнул и поставил на стол мешок с продуктами. «Я купил яблоки и свиные отбивные, но фасоль выглядела не так, как надо, поэтому я их не купила».
  
  Марта быстро распаковала продукты и уложила их вместе с сумкой в ​​назначенные им камеры. «Мы с Викторией только что пили кофе, Эд. Хотите чашку? »
  
  «Ты думаешь, я какая-то старушка, которая пьет кофе посреди дня? Принеси мне пива.
  
  Он сел в конце маленького столика. Марта подошла к холодильнику, который стоял сразу рядом с ним, и взяла с нижней полки пабст. Она осторожно налила его в стеклянную кружку и выбросила банку в мусор.
  
  «Я был в гостях у Луизы», - сказал я ему. «Мне очень жаль, что она в такой плохой форме. Но ее настроение впечатляет ».
  
  «Мы страдали за нее двадцать пять лет. Теперь ее очередь немного пострадать, а? Он смотрел на меня насмешливыми сердитыми глазами.
  
  «Расскажите мне, мистер Джиак», - оскорбительно сказал я. «Что она сделала, чтобы ты так страдала?»
  
  Марта издала легкий горловой звук. «Виктория сейчас работает детективом, Эд. Разве это не хорошо? "
  
  Он проигнорировал ее. - Знаешь, ты такая же, как твоя мать. Она вела себя так, будто Луиза была какой-то святой, а не шлюхой, которой она была на самом деле. Ты такой же плохой. Что она со мной сделала? Забеременела. Использовал мое имя. Осталась по соседству, выставляя напоказ своего ребенка, вместо того, чтобы уйти к сестрам, как мы ее устроили ».
  
  «Луиза забеременела?» - повторил я. - Вы имеете в виду, что в подвале есть индейка? В этом не было никакого мужчины? "
  
  Марта нервно вздохнула. "Виктория. Мы не любим об этом говорить ».
  
  - Нет, - злобно согласился Эд, поворачиваясь к ней. "Твоя дочь. Вы не могли ее контролировать. Двадцать пять лет соседи перешептывались за моей спиной, и теперь я должен быть оскорблен в моем собственном доме дочерью этой итальянской суки.
  
  Мое лицо стало горячим. «Ты отвратителен, Джиак. Вы боитесь женщин. Вы ненавидите собственную жену и дочь. Неудивительно, что Луиза обратилась к кому-то еще за небольшой любовью. Кто заставил вас так развлечься? Ваш местный священник?
  
  Он вскочил из-за стола, опрокинул свою пивную кружку и ударил меня по рту. «Убирайся из моего дома, ублюдочная сука! Никогда не возвращайся со своим грязным умом, своим гнусным языком! »
  
  Я медленно встал и подошел, чтобы встать перед ним, мое лицо было достаточно близко, чтобы почувствовать запах пива в его дыхании. «Ты не можешь оскорблять мою мать, Джиак. Любой другой мусор из помойки, который вы называете умом, я допущу. Но ты когда-нибудь еще раз оскорбляешь мою мать в моем слухе, я сломаю тебе шею.
  
  Я пристально смотрел на него, пока он не отвернулся с тревогой.
  
  «До свидания, миссис Джиак. Спасибо за кофе ».
  
  К тому времени, как я подошел к двери кухни, она стояла на коленях и мыла пол. Пиво пропиталось моими носками. У входа я остановился, чтобы их снять, и натянул босые ноги на кроссовки. Миссис Джиак подошла ко мне сзади, убирая мои пивные следы.
  
  «Я умоляла тебя не говорить с ним об этом, Виктория».
  
  "Г-жа. Джиак, все, что мне нужно, это имя отца Кэролайн. Скажи мне, и я больше не буду тебя беспокоить.
  
  «Вы не должны возвращаться. Он вызовет полицию. Или, может быть, даже застрелить тебя сам.
  
  «Ага, ну, в следующий раз я принесу пистолет». Я выудил карточку из сумочки. «Позвони мне, если передумаешь».
  
  Она ничего не сказала, но взяла карточку и сунула ее в карман фартука. Я распахнул блестящую дверь и оставил ее хмуриться в подъезде.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  Простые радости детства
  
  
  
  
  
  Я долго сидел в машине, пока мой гнев не охладился и мое дыхание не вернулось в норму. «Как она заставляла нас страдать!» - жестко передразнил я. Бедный, напуганный, энергичный подросток. Какое мужество, должно быть, потребовалось, чтобы сказать Джьякам, что она беременна, не говоря уже о том, чтобы не пойти в дом к незамужним матерям, которых они выбрали для нее. Девочки из моего класса старшей школы, которые не были такими стойкими, вернулись с ужасающими рассказами о изнурительной работе, спартанских комнатах, плохом питании в качестве девятимесячного наказания, назначенного монахинями.
  
  Я очень гордился своей матерью за то, что она противостоит своим праведным соседям. Я вспомнил ту ночь, когда они маршировали перед домом Луизы, бросая яйца и выкрикивая оскорбления. Габриэлла вышла на крыльцо и посмотрела на них. «Да, вы христиане, не так ли?» - сказала она им на своем английском с сильным акцентом. «Ваш Христос будет очень гордиться вами сегодня вечером».
  
  Мои босые ноги начали мерзнуть в ботинках. Холод медленно вернул меня в себя. Я завел машину и включил обогреватель. Когда у меня снова стало тепло, я поехал на 112-ю улицу и свернул на запад, на авеню Л. Сестра Луизы, Конни, жила там со своим мужем Майком и их пятью детьми. Пока я взбивал южную сторону, я мог бы также включить ее.
  
  Конни была на пять лет старше Луизы, но она все еще жила дома, когда ее сестра забеременела. На южной стороне вы жили со своими родителями, пока сами не поженились. В случае Конни, она жила со своими родителями даже после того, как вышла замуж, в то время как они с мужем копили деньги на собственный дом. Когда они наконец купили дом с тремя спальнями, она бросила работу, чтобы стать матерью - еще одна традиция Саут-сайда.
  
  По сравнению со своей матерью Конни была настоящим негодяем. На крошечной лужайке перед домом лежал баскетбольный мяч, и даже мой неискушенный глаз мог сказать, что в последнее время никто не мыл крыльцо. Однако стекло в штормовой двери и передних окнах блестело без единой полосы, и на деревянной раме не осталось отпечатков пальцев.
  
  Конни подошла к двери, когда я позвонил. Она улыбнулась, когда увидела меня, но нервно, как будто ее родители позвонили ей и предупредили, что я буду зайти.
  
  "Ой. О, это ты, Вик. Я ... я просто собирался в магазин, на самом деле.
  
  Ее длинное костлявое лицо не годилось для лжи. Кожа, розовая и веснушчатая, как у ее племянницы, стала малиновой, когда она заговорила.
  
  «Какая жалость», - сухо сказал я. «Прошло более десяти лет с тех пор, как мы виделись в последний раз. Я надеялся догнать детей, Майка и так далее ».
  
  Она стояла с открытой дверью. "Ой. Вы были к Луизе, не так ли? Ма… Ма сказала мне. Она не очень хорошо себя чувствует ».
  
  «Луиза в ужасной форме. Я понимаю от Кэролайн, что они ничего не могут сделать для нее, кроме как постараться, чтобы она чувствовала себя комфортно. Хотел бы я, чтобы кто-то сказал мне раньше - я бы не работал несколько месяцев назад ».
  
  «Прости, мы не думали, Луиза не хотела тебя беспокоить, а мама не хотела… не думала…» Она замолчала, покраснев еще сильнее, чем когда-либо.
  
  «Твоя мать не хотела, чтобы я спустился сюда и помешал в кастрюле. Я понимаю. Но вот я здесь, и я все равно этим занимаюсь, так почему бы тебе не отложить поездку в магазин на пять минут и не поговорить со мной ».
  
  Я потянул к себе штормовую дверь, пока говорил, и подошел к ней, как я надеялся, без угрозы и убедительно. Она неуверенно попятилась. Я последовал за ней в дом.
  
  - Я ... хочешь чашку кофе? Она стояла, скручивая руки, как школьница перед враждебно настроенным учителем, а не перед пятидесятилетней женщиной, ведущей собственную жизнь.
  
  «Кофе был бы отличным», - храбро сказала я, надеясь, что мои почки выдержат еще одну чашку.
  
  «В доме действительно беспорядок», - извиняющимся тоном сказала Конни, поднимая пару кед, стоявших в маленьком проходе.
  
  Я никогда не говорю этого посетителям - очевидно, что я не вешал одежду, не выносил бумаги и не пылесосил за две недели. В случае с Конни было трудно увидеть что-нибудь, о чем она могла бы говорить, кроме кроссовок. Полы были вымыты, стулья стояли под прямым углом друг к другу, и ни одна книга или бумага не испачкали полки или столы, когда мы прошли через гостиную в заднюю часть дома.
  
  Я сидел за зеленым столиком из пластика Formica, пока она наполняла электрическую кофеварку. Это небольшое отклонение от ее матери слегка подбодрило меня: если бы она смогла переключиться с кипящей воды на перколятор, кто знает, как далеко она могла бы зайти.
  
  «Вы с Луизой никогда не были похожи, не так ли?» - резко спросил я.
  
  Она снова покраснела. «Она всегда была хорошенькой. Люди не ожидают от тебя многого, если ты красивая ».
  
  Пронзительная грубость ее ответа казалась почти невыносимой. «Что, твоя мать не ожидала, что она будет помогать по дому?»
  
  «Ну, знаете ли, она была моложе - ей не приходилось делать столько, сколько мне. Но ты знаешь, Ма. Все чистилось каждый день, пользовались вы им или нет. Когда она разозлилась на нас, нам пришлось мыть нижнюю часть раковин и туалетов. Я поклялся, что мои девочки никогда не станут делать ничего подобного ». Ее губы сжались в жесткой линии вспомнившейся обиды.
  
  «Это звучит грубо», - сказал я в ужасе. «Вам кажется, что Луиза слишком часто бросает вас с сумкой?»
  
  Она покачала головой. «На самом деле это была не ее вина, а то, как они с ней обращались. Теперь я это вижу. Знаешь, Луиза могла ответить, и папа подумал, что это было мило. По крайней мере, когда она была маленькой. Он не возьмет этого даже у нее, когда она станет старше.
  
  «А брату Ма нравилось, что Луиза пела и танцевала для него, когда он приходил. Знаете, она была такой маленькой и красивой, это было как с куклой. Потом, когда она стала старше, конечно, было уже поздно. Я имею в виду, слишком поздно наказывать ее.
  
  «Похоже, они проделали довольно хорошую работу», - прокомментировал я. «Выкинуть ее из дома и все такое. Тебе, должно быть, это тоже было страшно.
  
  «О, это было». Она снова и снова вытирала руки полотенцем, которое вынула, чтобы вытереть небольшое пятно воды, оставшееся после наполнения кофейника. «Сначала они даже не сказали мне, что происходит».
  
  «Вы имеете в виду, что не знали, что она беременна?» - недоверчиво спросил я.
  
  Она так покраснела, что я подумал, что кровь действительно может начать сочиться через ее кожу. «Я знаю, что ты не поймешь», - сказала она чуть больше шепота. «Вы вели такую ​​иную жизнь. У вас были парни до свадьбы. Я знаю. Ма — Ма как бы следует за твоей жизнью.
  
  «Но когда мы с Майком поженились, я даже не знала - я не знала - я - монахини никогда не говорили о подобных вещах в школе. Мама, конечно, не могла… не могла ничего сказать. Если бы Луиза скучала по ней - ее месячным - она ​​бы мне ничего не сказала. В любом случае она, вероятно, не знала, что это значит.
  
  Слезы хлынули из ее глаз против ее воли. Ее плечи дрожали, когда она пыталась сдержать рыдания. Она так туго обмотала руки полотенцем, что вены на руках выступили. Я встал со стула и положил руку на вздыбленное плечо. Она не пошевелилась и ничего не сказала, но через несколько минут спазмы утихли, и ее дыхание стало более нормальным.
  
  «Итак, Луиза забеременела, потому что не знала, что делает, или что у нее может родиться ребенок?»
  
  Она молча кивнула, не сводя глаз с пола.
  
  «Вы знаете, кем мог быть отец?» - мягко спросила я, положив руку ей на плечо.
  
  Она покачала головой. «Па… Па не разрешал нам встречаться. Он сказал, что не заплатил все эти деньги, чтобы отправить нас в католическую школу посмотреть - увидеть, как мы гонимся за мальчиками. Конечно, многим мальчикам нравилась Луиза, но она ... она не стала бы встречаться ни с одним из них.
  
  «Вы можете вспомнить их имена?»
  
  Она снова покачала головой. «Не после всего этого. Я знаю, что мальчик в продуктовом магазине покупал ей поп, когда она входила. Думаю, его звали Ральф. Ральф Соу-что-то. Сеятель или Соулинг, или что-то в этом роде.
  
  Она повернулась к кофейнику. «Вик, ужасно то, что я так ревновал к ней, сначала я был рад видеть ее в беде».
  
  «Боже, Конни, я на это надеюсь. Если бы у меня была сестра, которая, по словам всех, была красивее меня, и с ней ласкали и суетились, когда меня отправляли на мессу, я бы проткнул ей голову топором, вместо того чтобы ждать, пока она забеременеет и ее выгнают из дома. дом."
  
  Она с удивлением повернулась ко мне. «Но, Вик! Ты такой ... такой крутой. Тебя ничего никогда не беспокоило. Даже когда тебе было пятнадцать. Когда твоя мать умерла, мама сказала, что Бог дал тебе камень вместо сердца, ты был таким крутым ». Она в ужасе зажала рот рукой и начала протестовать.
  
  «Что ж, мне было хреново, если я собирался рыдать на публике перед всеми этими женщинами, такими как твоя мать, у которых никогда не было хорошего слова, чтобы сказать о Габриэлле», - сказал я, уязвленный. «Но вам лучше поверить, что я много плакал наедине. И вообще, Конни, в этом весь смысл. Мои родители любили меня. Они думали, что я смогу преуспеть во всем, чем захочу. Так что, хотя я выхожу из себя по сотне раз в неделю или около того, мне не приходилось тратить свою жизнь, слушая, как мои люди рассказывают мне, как моя младшая сестра была замечательной, а я - мусором. Расслабься, Конни. Сделайте перерыв ».
  
  Она посмотрела на меня с сомнением. «Вы действительно это имеете в виду? После того, что я сказал, и всего остального? »
  
  Я взял ее за плечи руками и повернул лицом ко мне. «Я действительно серьезно, Конни. А теперь как насчет кофе? "
  
  После этого мы поговорили о Майке и его работе на мусороперерабатывающем заводе, о молодом Майке и его игре в футбол, и о ее трех дочерях, и о ее младшей, которой было восемь лет, и она была такой способной, что она действительно думала, что им придется попытаться получить Он хотел поступить в колледж, хотя Майк нервничал, он думал, что это дает людям представление о том, что они лучше своих родителей или их соседей. Последний комментарий заставил меня усмехнуться про себя - я слышал, как Эд Джиак предупреждал Конни: «Ты же не хочешь, чтобы ребенок выглядел, как Виктория, не так ли?» - но я терпеливо слушал сорок пять минут, прежде чем отодвинуть свой стул и приступить к работе. Мои ноги.
  
  «Было действительно приятно снова увидеть тебя, Вик. Я… я рада, что вы зашли, - сказала она в дверях.
  
  «Спасибо, Конни. Не принимайте близко к сердцу. И передай от меня привет Майку.
  
  Я медленно вернулся к своей машине. Пятка моего левого ботинка терлась о тыльную сторону моей стопы. Я смаковал боль, как ты, когда чувствуешь себя полным дерьмом. Небольшая боль: боги позволяют вам искупить нанесенный вами ущерб.
  
  Как я узнал факты жизни? Немного в раздевалке, немного от Габриэллы, немного от нашего тренера по баскетболу, расслабленная, разумная женщина, за исключением площадки. Как Конни могла пройти через среднюю школу, если один из друзей не предупредил ее? Я представил ее четырнадцатилетней, высокой, неуклюжей, робкой. Может, у нее не было друзей.
  
  Было только два часа дня. Мне казалось, что я потратил целый день, загружая тюки на дамбу, вместо того, чтобы несколько часов пить кофе со стариками дома. Мне казалось, что я уже заработал тысячу долларов и даже не знал, с чего начать. Я включил передачу и направился обратно на материк.
  
  Мои носки все еще были влажными. Они наполнили машину запахом пива и пота, но когда я открыл окно, холодный воздух был невыносим для моих босых ног. Мое раздражение усилилось из-за моего дискомфорта: я хотел остановиться на станции техобслуживания и позвонить Кэролайн в SCRAP, чтобы сказать ей, что сделка расторгнута. Все, что ее мать сделала четверть века назад, следует оставить там отдыхать. К сожалению, я повернул на Хьюстон-стрит, хотя должен был ехать на север, к Лейк-Шор-Драйв и свободе.
  
  Днем квартал выглядел хуже, чем ночью. Машины были припаркованы под разными углами. Один был брошен на улице, и вокруг капота и лобового стекла виднелась чернота, в том месте, где в результате пожара горел блок двигателя. Я оставил шевроле перед гидрантом. Если бы дорожные патрули были здесь так же усердны, как и дворники, я, вероятно, мог бы остаться до Дня труда, не получив билета.
  
  Я обошел задний двор, где Луиза всегда оставляла запасной ключ на выступе над крыльцом. Он все еще был там. Когда я вошел, в соседнем доме задергалась занавеска. Через несколько минут все в квартале узнают, что к Джакам идет незнакомая женщина.
  
  Я услышал голоса в доме и позвал, чтобы люди знали, что я там. Когда я добрался до спальни Луизы, я понял, что у нее включен телевизор на максимальной громкости - то, что я думал, были посетителями, было всего лишь больницей общего профиля . Я постучал изо всех сил. Громкость уменьшилась, и ее хриплый голос позвал: «Это ты, Конни?»
  
  Я открыл дверь. «Я, Луиза. Как дела? »
  
  На ее худом лице засияла улыбка. «Ну-ну, девочка. Заходи. Чувствуй себя как дома. Как делишки?"
  
  Я поставил стул с прямой спинкой рядом с кроватью. «Я только что спустился к Конни и твоим родным».
  
  "Вы знали?" Она осторожно посмотрела на меня. «Ма никогда не была одной из ваших самых больших поклонниц. Что ты задумал, молодой Варшавски?
  
  «Распространение радости и правды. Почему твоя мать так сильно ненавидела Габриэллу, Луиза?
  
  Она пожала костлявыми плечами под кардиганом. «Габриэлла никогда не увлекалась лицемерием. Она не скрывала своих чувств, когда мама и папа выгнали меня.
  
  "Почему они?" Я попросил. «Они злились на тебя только из-за того, что забеременели, или у них было что-то особенное против мальчика - отца?»
  
  Несколько минут она ничего не говорила, а смотрела в телевизор. Наконец она повернулась ко мне.
  
  «Я мог бы надрать тебе задницу прямо через черный ход за то, что ты ковырялся в этом». Голос ее был спокойным. «Но я знаю, что случилось. Я знаю Кэролайн и то, как она всегда крутила тебя вокруг своего мизинца. Она позвала вас сюда, не так ли… хочет знать, кто был ее старик. Избалованная упрямая сучка. Когда я подорвался на нее, она позвала тебя. Разве не так?
  
  Мое лицо было горячим от смущения, но я мягко сказал: «Ты не думаешь, что она имеет право знать?»
  
  Ее губы сжались. «Двадцать шесть лет назад проклятый ублюдок пытался разрушить мою жизнь. Я не хочу, чтобы Кэролайн была рядом с ним. И если вы дочь своей мамы, Виктория, вы сделаете все возможное, чтобы Кэролайн не вмешивалась в это, вместо того, чтобы помогать ей ».
  
  Слезы навернулись ей на глаза. "Я люблю эту девушку. Можно подумать , что я пытался бить ее, или пнуть ее на улице вместо того , чтобы защитить ее. Я изо всех сил старался увидеть, что у нее другой взгляд на жизнь, чем у меня, и сейчас я не смотрю, как это идет в канализацию ».
  
  «Ты проделала отличную работу, Луиза. Но теперь она выросла. Она не нуждается в защите. Разве ты не можешь позволить ей самому принимать решение по этому поводу? »
  
  «Черт побери, нет, Виктория! И если ты собираешься продолжать об этом, убирайся отсюда и не возвращайся! »
  
  Ее лицо покраснело под зеленоватым блеском, и она начала кашлять. Я сегодня дрался тысячью с женщинами Джиак, доводя их до бешенства в порядке убывания возраста. Все, что мне нужно было сделать, это сказать Кэролайн, что я ухожу, и я могу сделать это четыре из четырех.
  
  Я подождала, пока пароксизм утихнет, затем мягко вернула разговор к темам, которые нравились Луизе, к ее юным дням после рождения Кэролайн. Поговорив с Конни, я понял, почему Луиза смаковала то время как время свободы и веселья.
  
  Я наконец уехал около четырех. Всю долгую дорогу домой в вечерний час пик я слушал голоса Кэролайн и Луизы, спорившие в моей голове. Я мог понять сильное желание Луизы защитить свою частную жизнь. Она тоже умирала, что придавало ее желаниям больше веса.
  
  В то же время я мог сопереживать страху Кэролайн перед изоляцией и одиночеством. И, увидев Джиаков вблизи, я понял, почему она хотела найти других родственников. Даже если ее отец окажется настоящим придурком, у него не может быть более безумной семьи, чем та, о которой она уже знала.
  
  В конце концов, я решил найти двух мужчин, о которых Луиза говорила вчера вечером и сегодня днем, - Стива Ферраро и Джои Панковски. Они вместе работали на заводе «Ксеркс», и, возможно, она получила эту работу через своего любовника. Я также попытаюсь разыскать продавца продуктового магазина, о котором упоминала Конни, - Рона Соулинга или кого-то еще. Ист-Сайд был таким стабильным, неизменным районом, что вполне возможно, что те же люди все еще владели магазином и что они будут помнить Рона и Луизу. Если бы Эд Джиак играл тяжелого отца, это могло бы оставить неизгладимое воспоминание.
  
  Принятие решения, даже если пойти на компромисс, приносит определенное облегчение. Я позвонил старому другу и провел приятный вечер на Линкольн-авеню. Волдырь на левой пятке не останавливал мои танцы до полуночи.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  
  Мельница на Калумете
  
  
  
  
  
  Утром я был готов рано, по крайней мере, для меня рано. К девяти я уже сделал упражнения. Пропустив пробежку, я оделась для корпоративного мира в сшитый на заказ темно-синий костюм, который должен был заставить меня выглядеть внушительно и компетентно. Я собрался с духом против назойливых криков Пеппи и третий день подряд направился в Саут-Сайд. Вместо того, чтобы идти вниз по озеру, этим утром я поехал на запад, к скоростной автомагистрали, которая извергнет меня в самое сердце промышленного района Калумет.
  
  Прошло более века с тех пор, как Инженерный корпус армии и Джордж Пуллман решили превратить обширные болота между озерами Калумет и Мичиган в промышленный центр. Конечно, дело было не только в Пуллмане - Эндрю Карнеги, судья Гэри и множество мелких баронов сыграли свою роль, работая над этим шестьдесят или семьдесят лет. Они взяли площадь около четырех квадратных миль и засыпали ее землей, глиной, извлеченной из озера Калумет, фенолами, маслами, сульфидом железа и тысячами других веществ, о которых вы не только никогда не слышали, но и никогда не захотите.
  
  Когда я сошел со скоростной автомагистрали на 103-й улице, у меня было знакомое ощущение приземления на Луну или возвращения на Землю после ядерного уничтожения. Вероятно, жизнь существует в маслянистой грязи вокруг озера Калумет. Это просто не то, что вы узнали бы за пределами микроскопа или фильма Стивена Спилберга. Вы не видите деревьев, травы или птиц. Лишь изредка дикая собака с выступающими ребрами и красными от безумия и голода глазами.
  
  Завод «Ксеркс» находился в самом сердце бывшего болота, на 110-й улице к востоку от Торренса. Здание было старое, построенное в начале пятидесятых годов. С дороги я мог видеть их табличку: «Ксеркс, король растворителей». Королевский пурпур превратился в неопределенно-розовый, а логотип, корона с двойными крестиками на нем, почти исчез.
  
  Построенный из бетонных блоков, завод имел форму гигантской буквы U, чьи руки опирались на реку Калумет. Таким образом, произведенные там растворители могли легко попадать на баржи, а отходы - в реку. Разумеется, они больше не сбрасываются в реку - когда был принят Закон о чистой воде, Ксеркс построил гигантские лагуны, чтобы удерживать свои отходы, с глиняными стенами, обеспечивающими ненадежный барьер между рекой и токсинами.
  
  Я припарковал машину на гравийном дворе и осторожно пробрался через маслянистые колеи к боковому входу. Сильный запах, напоминающий темную комнату, не изменился с тех пор, как я ехал с отцом, чтобы высадить Луизу, если она опоздала на автобус.
  
  Я никогда не был на заводе. Вместо переполненного шумного котла моего воображения я очутился в пустом зале. Он был длинным и тускло освещенным, с бетонным полом и стенами из шлакоблоков, которые доходили до высоты здания, и мне казалось, будто я нахожусь на дне шахты.
  
  Пройдя по рукаву U в направлении реки, я наконец дошел до ряда закоулков, прорезанных во внутренней стене. Их стены были сделаны из того зернистого стекла, которое использовалось для душевых дверей; Я мог видеть свет и движение сквозь них, но не мог различать формы. Я постучал в среднюю дверь. Когда никто не ответил, я повернул ручку и вошел.
  
  Я вошел в искривление времени, длинную узкую комнату, обстановка которой, по всей видимости, не изменилась с тех пор, как здание выросло тридцать пять лет назад. Оливково-серые шкафы для документов и столы из оружейного металла выстроились вдоль стены напротив дверей. Флуоресцентные лампы свисали со старого потолка из акустической плитки. Все внешние двери открылись в комнату, но две были заблокированы шкафами для хранения документов.
  
  За партами сидели четыре женщины средних лет в фиолетовых халатах. Они работали над огромными кипами бумаги с сизифовым упорством, делая записи, меняя счета, используя старомодные счетные машины с опытными короткими пальцами. Двое курили. Запах сигарет смешался с химическим запахом фотолаборатории в резкой гармонии.
  
  «Извини, что прерываю», - сказал я. «Я пытался найти отдел кадров».
  
  Женщина, стоявшая у двери, посмотрела на меня тяжелым равнодушным взглядом. «Они не нанимают». Она вернулась к своим бумагам.
  
  «Я не ищу работу, - терпеливо сказал я, - я просто хочу поговорить с менеджером по персоналу».
  
  Все четверо смотрели на это, взвешивая мой костюм, мою относительную молодость, пытаясь решить, был ли я OSHA или EPA, штатным или федеральным. Говорившая женщина кивнула своими выцветшими каштановыми волосами в сторону двери, выходившей на ту, через которую я вошел.
  
  «Через завод», - лаконично сказала она.
  
  «Могу я добраться туда изнутри или мне стоит обойти?»
  
  Одна из курильщиков неохотно отложила сигарету и встала. «Я возьму ее», - хрипло сказала она.
  
  Остальные посмотрели на старомодные электрические часы над своими столами. - Значит, у тебя перерыв? - спросила дряблая женщина сзади.
  
  Мой гид пожал плечами. "Могут также".
  
  Остальные выглядели огорченными: она быстрее их думала, как выжать из системы пять лишних минут. Одна из них с надеждой отодвинула ее стул, но первый оратор строго сказал: «Достаточно одного, чтобы идти», и потенциальный бунтарь быстро вернулся на свое место.
  
  Мой гид вывел меня через дальнюю дверь. За ним лежал ад, которого я ожидал, когда впервые вошел на завод. Мы были в тускло освещенной комнате, занимавшей все здание. Трубы из нержавеющей стали проходят вдоль потолка и через определенные промежутки ниже, так что вы чувствуете себя подвешенным в стальном лабиринте, который перевернулся на бок. Пар шипел из труб над головой небольшими затяжками, наполняя лабиринт паром. Через каждые тридцать футов вдоль стен висели большие красные таблички с надписью «Не курить». К трубам через определенные промежутки времени подключались огромные котлы, огромные чаны, предназначенные для шабаша гигантских ведьм. Фигуры в белых костюмах, ухаживающие за этим местом, могли быть их фамильярами.
  
  Хотя воздух здесь действительно пах лучше, чем снаружи, некоторые рабочие были в респираторах. Я задавался вопросом о большинстве, кто этого не сделал, а также о том, насколько разумно для меня и моего проводника было сократить путь через завод. Я пытался спросить ее, не обращая внимания на шипение и лязг труб, но она, очевидно, решила, что я, должно быть, шпион OSHA или что-то в этом роде, и отказалась отвечать. Когда верхний клапан издал такую ​​громкую отрыжку, что я подпрыгнул, она слегка улыбнулась, но ничего не сказала.
  
  Мастерски обогнув лабиринт, она подвела меня к двери, расположенной по диагонали через растение от той, через которую мы вошли. Мы были в другом узком коридоре из шлакоблоков, на этот раз в основании U. Она провела меня по нему, повернув налево, чтобы следовать за второй рукой к реке. На полпути она остановилась у двери с надписью «Столовая - только для сотрудников».
  
  "Мистер. Столяр там внизу - третья дверь справа. Дверь помечена как «Администрация».
  
  «Что ж, спасибо за помощь», - сказал я, но она уже исчезла в столовой.
  
  Дверь с надписью «Администрация» также была сделана из зернистого стекла, но комнаты за ней выглядели немного лучше, чем Тартар, где я посетил четырех клерков. Бетонный пол был покрыт ковровым покрытием, а не линолеумом. Обшивка стен и потолка из стеновых панелей создавала иллюзию интимного пространства внутри шлакоблочного тоннеля.
  
  Женщина в уличной одежде сидела за столом с современным телефонным банком и не самой современной электрической пишущей машинкой. Как и клерки, на которых я наткнулся, она была средних лет. Но ее кожа была упругой под обильным слоем макияжа, и она оделась осторожно, если не стильно, в ярко-розовую рубашку с крупными пластиковыми жемчужинами на шее и прикрепленными к ушам.
  
  "Тебе что-то нужно, дорогая?" спросила она.
  
  «Я бы хотел увидеть мистера Джойнера. У меня нет записи на прием, но это не должно занять больше пяти минут ». Я нашел в сумочке визитку и протянул ей.
  
  Она слегка рассмеялась: «О, милый, не жди, что я произнесу это».
  
  Это не был офис Петли, где секретарши допрашивают вас в стиле КГБ, прежде чем неохотно соглашаются выяснить, видит ли вас мистер Такой-то. Она взяла телефон и сказала мистеру Джойнеру, что здесь его спрашивает девушка. Она еще раз рассмеялась, сказала, что не знает, и повесила трубку.
  
  «Он там сзади», - весело сказала она, указывая через плечо. «Средняя дверь».
  
  В стене позади нее были вырезаны три небольших кабинета, каждый площадью около восьми квадратных футов. Дверь в первую была открыта, и я с любопытством заглянул внутрь. Там никого не было, но множество бумаг и стена, покрытая производственными таблицами, показывали, что это был рабочий офис. Небольшая вывеска рядом с открытой средней дверью гласила, что это дом «Гэри Джойнер, бухгалтерия, безопасность и персонал». Я коротко постучал и вошел.
  
  Джойнер был молодым человеком лет тридцати, с коротко остриженными песочными волосами, которые сливались с его розовой кожей. Он хмуро смотрел на стопку распечаток бухгалтерской книги, но, когда я вошел, поднял глаза. Его лицо было в пятнах, и он улыбнулся мне встревоженными, невинными глазами.
  
  «Спасибо, что нашли время повидаться со мной», - бодро сказал я, пожимая ему руку. Я объяснил, кто я такой. «По личным причинам - не имеющим отношения к Ксерксу - я пытаюсь найти двух мужчин, которые работали здесь в начале шестидесятых».
  
  Я вытащил из сумочки листок с именами Джоуи Панковски и Стива Ферраро и протянул ему. У меня была история о том, почему я хотел их найти, что-то скучное о том, чтобы быть свидетелем несчастного случая, но я не хотел называть причину, если он не попросит об этом. В отличие от веры Геббельса в большую ложь, я верю в скучную ложь - сделайте свою историю достаточно скучной, и никто не станет ее ставить под сомнение.
  
  Джоинер изучил бумагу. «Я не думаю, что эти ребята здесь работают. У нас работает всего сто двадцать человек, поэтому я знаю их имена. Но я здесь всего два года, так что если они вернутся в шестидесятые… »
  
  Он повернулся к картотеке и пролистал несколько файлов. Внезапно меня поразило отсутствие компьютерных терминалов ни здесь, ни где-либо еще на предприятии. Большинство сотрудников или бухгалтеров смогут искать сотрудников на экране.
  
  "Неа. Конечно, вы видите, что у нас почти нет места для текущих файлов ». Он провел рукой по дуге, от которой часть бухгалтерской книги повалилась на пол. Он ярко покраснел и наклонился, чтобы поднять их. «Если кто-то уходит или уходит на пенсию или что-то еще, и у нас нет активности по ним - вы знаете, например, по текущему иску о компенсации - мы отправляем файлы на наш склад в Стикни. Хочешь, чтобы я тебя проверил?
  
  «Было бы здорово». Я встал. «Когда я могу перезвонить? Слишком рано в понедельник?
  
  Он заверил меня, что в понедельник все будет хорошо - он жил на западе и мог остановиться на складе по дороге домой сегодня вечером. Он добросовестно сделал заметку в карманном дневнике, вставив клочок бумаги с именами на нем. К тому времени, как я вышел из комнаты, он уже вернулся к своим распечаткам.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  
  Мальчики в задней комнате
  
  
  
  
  
  С меня достаточно города, загрязнения и тесной, мучительной жизни. Вернувшись домой, я переоделся в джинсы, собрал сумку и поехал с собакой на выходные в Мичиган. Хотя вода была слишком холодной и бурной для купания, мы провели два бодрящих дня на пляже, бегая, гоняясь за палками или читая, в зависимости от индивидуального темперамента. Когда я вернулся в Чикаго поздно вечером в воскресенье, мне показалось, что моя голова полностью проветрилась. Я передал собаку ревнивому мистеру Контрерасу и направился наверх спать.
  
  Я сказал обслуживающему персоналу в «Ксерксе», что позвоню ему утром, но когда проснулся, то решил навестить его лично. Если бы у него были адреса Панковски и Ферраро, я мог бы пойти к ним и, возможно, разобраться со всем этим за одно утро. А если бы он забыл остановиться на складе Стикни, личное посещение сделало бы его более отзывчивым, чем телефонный звонок.
  
  Ночью прошел дождь, превратив гравийный двор Ксеркса в маслянистую лужу грязи. Я припарковался как можно ближе к боковому входу и пробирался сквозь ил. Внутри в огромном коридоре было холодно; Я слегка дрожал к тому времени, когда подошел к стеклянному входу в административную комнату.
  
  Столяра не было в офисе, но нелюбопытный секретарь весело направил меня к погрузочной площадке, где он занимался отгрузкой. Я прошел по коридору до конца длинного здания у реки. Тяжелые стальные двери, которые трудно открывать, вели в бухту. За гранью лежал мир грязи и шума.
  
  Раздвижные стальные двери, закрывающие погрузочную площадку, были открыты с двух сторон. В дальнем конце, напротив меня, «Калумет» плескался о стены, его солоноватая вода зеленела и бурлила от ливня. Цементная баржа неподвижно лежала в бурной воде. Бригада докеров вытаскивала из него большие бочки и катила их по бетонному полу с грохотом, эхом отражавшимся и усиливавшимся стальными стенами.
  
  Другая дверь открылась на грузовой отсек. Там была выстроена фаланга серебряных цистерн, похожих на грозных коров, привязанных к высокотехнологичному доильному аппарату, когда они получали растворители из верхней стойки для труб. Их дизели завибрировали, наполнив воздух сильным грохотом, из-за чего невозможно было понять крики людей, которые двигались вокруг них.
  
  Я заметил группу участников конференции вокруг человека с блокнотом обмена. Свет был слишком тусклым, чтобы разглядеть лица, но я решил, что это был Джойнер, и направился к нему. Кто-то вылетел из-за чана и схватил меня за руку.
  
  «Зона каски», - проревел он мне в ухо. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Гэри Джойнер!» Я заорал в ответ. «Мне нужно с ним поговорить».
  
  Он проводил меня до входа ждать. Я смотрел, как он подошел к болтающей группе и похлопал одну из фигур по руке. Он кивнул туда, где я стоял. Столяр сунул планшет в бочку и подбежал ко мне.
  
  «О, - сказал он. "Это ты."
  
  «Ага», - согласился я. «Я был по соседству и думал, что заеду вместо того, чтобы позвонить. Я могу сказать, что сейчас неподходящее время для разговора с вами - хотите, чтобы я подождал в вашем офисе? »
  
  "Нет нет. Я ... я ничего не мог найти об этих мужчинах. Не думаю, что они когда-либо здесь работали ».
  
  Даже в тусклом свете я мог сказать, что его покрытая пятнами кожа покраснела.
  
  «Держу пари, что на складе полный беспорядок», - сказал я сочувственно. «Ни у кого нет времени следить за записями, когда вы управляете производственным предприятием».
  
  «Да», - охотно согласился он. «Да, это точно».
  
  «Я опытный следователь. Если бы вы дали мне какое-то разрешение, я мог бы посмотреть там. Знаешь, посмотри, не потерялись ли их записи или что-то в этом роде.
  
  Он нервно оглядел комнату. "Нет. Нет. Все не так уж и плохо. Ребята здесь никогда не работали. Мне пора идти."
  
  Он поспешил прочь, прежде чем я успел сказать что-нибудь еще. Я двинулся за ним, но даже если бы я смог обойти бригадира, я не мог придумать, как заставить Джойнера сказать мне правду. Я не знал его, не знал растения, понятия не имел, почему он лгал мне.
  
  Я медленно пошел обратно по длинному коридору к своей машине, рассеянно ступая по илистому пятну, которое плотно прилипло к моему правому ботинку. Я громко выругался - я заплатил за эти насосы больше сотни долларов. Когда я сидел в машине, пытаясь очистить ее, у меня на юбке образовалась маслянистая грязь. Чувствуя себя возмущенным миром, я раздраженно бросил туфлю на заднее сиденье и снова переоделся в ходовую часть. Несмотря на то, что Кэролайн не отправляла меня на завод, я винила ее в своих проблемах.
  
  Подъезжая к Торренсу, я проезжал мимо ржавых фабрик, которые от дождя выглядели еще грязнее, чем когда-либо, и подумал, не звонила ли Луиза Джойнеру и просила его не помогать мне, если я приеду. Однако я не думал, что ее разум работает таким образом: она сказала мне заниматься своими делами, и, что касается ее, я этим и занимался. Возможно, Джаки самодовольно злились на Ксеркса, но я думал, что они слишком близоруки, чтобы анализировать, как я мог бы провести расследование. Они могли только видеть, как Луиза причинила им боль.
  
  С другой стороны, если бы Джойнер не захотел говорить со мной об этих людях из-за каких-то проблем, которые у компании были с ними - скажем, судебного процесса, - он бы знал, когда я пришел в пятницу. Но в первый раз, когда я заговорил с ним, он, очевидно, никогда о них не слышал.
  
  Я не мог понять этого, но мысль о судебных процессах заставила меня найти еще одно место, где можно было бы искать мужчин. Ни Панковски, ни Ферраро не было в телефонной книге, но старые записи о регистрации избирателей, возможно, еще сохранились. Я повернул направо на Девяносто пятую улицу и направился в Ист-Сайд.
  
  Офисы прихода по-прежнему находились в аккуратных кирпичных двухкомнатных квартирах на авеню М. В офис члена комитета можно попасть по самым разным делам, от помощи с парковочными талонами до способов получения заработной платы в городе. Местные полицейские то и дело появляются и исчезают, и то и другое, и хотя мой отец раньше был Норт-Милуоки-авеню, я бывал здесь с ним не раз. Вывеска с изображением Арта Юршака и члена комитета прихода Фредди Пармы, которая покрывала всю открытую северную стену здания, не изменилась. А в соседнем магазине по-прежнему располагалось страховое агентство, которое сделало Арта опорой в обществе.
  
  Я выбил большую часть грязи из своего правого ботинка и снова надел туфли. Причесав юбку как можно лучше салфеткой для салфеток, я вошла в здание. Я не узнал никого из мужчин, бездельничавших в офисе на первом этаже, но, судя по их возрасту и тому виду, что они были единым целым с мебелью, я подумал, что они, вероятно, вернулись в мое детство.
  
  Их было трое. Один, седеющий мужчина, курящий толстую маленькую сигару, которая раньше была знаком власти демократического политика, скрючился на спортивных страницах. Двое других, один лысый, другой с белой шваброй в стиле Типа О'Нила, серьезно разговаривали. Несмотря на разную прическу, они выглядели удивительно похожими: их бритые лица красные и чокнутые, их сорок лишних фунтов небрежно висели на поясах их блестящих штанов.
  
  Когда я вошел, они искоса посмотрели на меня, но ничего не сказали: я женщина и незнакомец. Если бы я был из мэрии, мне бы хорошо было охладить пятки. Если бы я был кем-то другим, я бы ничего не смог для них сделать.
  
  Два докладчика обсуждали конкурирующие достоинства своих пикапов: Chevy против Ford. Здесь никто не покупает иностранные товары - дурной тон, поскольку три четверти сталелитейной промышленности не имеют работы.
  
  «Привет», - громко сказал я.
  
  Они неохотно подняли глаза. Читатель газеты не шевелился, но я видел, как он выжидательно перелистывал страницы.
  
  Я пододвинул раскладное кресло. «Я юрист», - сказал я, вынимая из сумочки визитку. «Я ищу двух мужчин, которые жили здесь лет двадцать назад».
  
  «Тебе надо обратиться в полицию, печенька - это не бюро находок», - сказал лысый.
  
  Газета одобрительно загремела.
  
  Я хлопнул себя по лбу. "Черт! Вы так правы. Когда я жил здесь, Арт любил помогать сообществу. Думаю, показывает, как изменились времена ».
  
  «Да, совсем не то, что было раньше». Лысый, казалось, был назначенным представителем.
  
  «За исключением денег, необходимых для проведения кампании», - сказал я печально. «Как я слышал, это все еще довольно дорого».
  
  Бэлди и Уайти обменялись настороженными взглядами: пытался ли я сделать благородный поступок и подсунуть им немного денег, или я был участником последнего раунда федеральных захватчиков, надеявшихся поймать Юршака, давящего на граждан? Уайти слегка кивнул.
  
  Лысый заговорил. «Зачем вы ищете этих парней?»
  
  Я пожал плечами. "Обычно. Они попали в старую автомобильную аварию в 80-м. Наконец-то решился. Денег не много, по двадцать пять сотен - все. Не стоит прилагать больших усилий, чтобы их выследить, а если они на пенсии, им все равно будут пенсии ».
  
  Я встал, но увидел, как маленькие калькуляторы двигались в их мозгах; Читатель газеты позволил подвигу Майкла Джордана упасть на колени, чтобы присоединиться к телепатическому упражнению. Если бы они договорились о встрече, сколько они могли бы разумно скинуть? Сделайте шестьсот, и это будет по две штуки.
  
  Двое других кивнули, и Лысый снова заговорил. «Как вы сказали, что их звали?»
  
  «Я не сделал. И вы, наверное, правы - мне следовало отнести это в копы для начала ». Я медленно направился к двери.
  
  «Эй, минутку, сестра. Разве ты не можешь пошутить? "
  
  Я обернулся и выглядел неуверенно. «Ну, если ты уверен… Это Джои Панковски и Стив Ферраро».
  
  Уайти встал и подошел к ряду картотечных шкафов. Он попросил меня по буквам писать имена по буквам. Шевеля губами, читая имена в старых регистрационных бланках, он, наконец, просиял.
  
  «Вот и мы - 1985 был последним годом, когда Панковски был зарегистрирован в 1983 году для Ferraro. Почему бы тебе не принести сюда их проекты? Мы можем обналичить их через агентство Арта и проследить, чтобы мальчики получили свои деньги. Мы должны заставить их перерегистрироваться, и это сэкономит вам еще одну поездку сюда ».
  
  «Господи, спасибо», - серьезно сказал я. «Проблема в том, что я должен заставить их лично подписать разрешение». Я подумал минуту и ​​улыбнулся. «Вот что вам сказать - дайте мне их адреса, и я пойду к ним сегодня днем, чтобы убедиться, что они все еще живут здесь. Затем в следующем месяце, когда будут выпущены проекты претензий, я могу просто отправить их вам по почте ».
  
  Они обдумывали это медленно. В конце концов они согласились, снова молча, что в этой идее нет ничего плохого. Уайти написал адреса Панковски и Ферраро большой круглой рукой. Я любезно поблагодарил его и снова направился к двери.
  
  Как раз в тот момент, когда я открывал его, вошел молодой человек, нерешительно, как будто неуверенный в его приеме. У него были вьющиеся каштановые волосы и темно-синий шерстяной костюм, подчеркивающий потрясающую красоту его бледного лица. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо видел человека с такой безупречной внешностью - он мог бы позировать Давиду Микеланджело . Когда он робко улыбнулся, он выглядел смутно знакомым.
  
  - Привет, Арт, - сказал Лысый. «Твой старик в центре города».
  
  Молодой Арт Юршак. Большой Арт никогда не выглядел так хорошо, но улыбка, должно быть, делала парня похожим на агитационные плакаты его старика.
  
  Он покраснел. "Это нормально. Я просто хотел посмотреть файлы палаты. Вы не против, не так ли? "
  
  Лысый нетерпеливо сжал плечо. «Вы партнер в фирме старика. Делай, что хочешь, Арт. В любом случае, думаю, я собираюсь перекусить. Идете, Фред?
  
  Седовласый мужчина и читатель газеты встали. Еда казалась мне отличной идеей. Даже детектив, ищущий мизерную плату, должен время от времени есть. Мы четверо оставили молодого Арта одного посреди комнаты.
  
  Ресторан Fratesi's все еще был там, где я его запомнил, на углу Девяносто седьмой улицы и Юинга. Габриэлла не одобряла их, потому что они готовили южно-итальянские блюда вместо знакомых ей блюд Пьемонта, но еда была хорошей, и раньше сюда приходили по особым случаям.
  
  Сегодня в обеденное время толпы не было. Декорации вокруг фонтана в середине пола, которые очаровывали меня в детстве, пришли в упадок. Я узнал старую миссис Фратеси за прилавком, но почувствовал, что здесь стало слишком грустно, чтобы я мог идентифицировать себя с ней. Я съел салат из салата айсберг, старого помидора и фриттаты, который был на удивление легким и тщательно приправленным.
  
  В маленькой женской комнате в задней части я стряхнул с юбки самые заметные куски грязи. Я не выглядел великолепно, но, может быть, это больше подходило к району. Я заплатил скромные четыре доллара и ушел. Я не знал, что в Чикаго можно купить хлеб с маслом меньше, чем за четыре доллара.
  
  Во время обеда я мысленно перебирал разные подходы к Панковски и Ферраро. Если бы они были женаты, жены дома, дети, они бы не хотели слышать о Луизе Джиак. Или, может быть, они это сделают. Может быть, это вернет счастливые дни былых времен. В конце концов я решил, что придется поиграть на слух.
  
  Дом Стива Ферраро был ближе к ресторану, поэтому я пошел туда первым. Это было еще одно из бесконечного множества бунгало Ист-Сайда, но немного послабее, чем большинство его соседей. Мой критический взгляд на вещи заметил, что крыльцо в последнее время не подметали, а стекло на ливневой двери можно было помыть.
  
  После того, как я позвонил, прошел долгий перерыв. Я снова нажал на нее и собирался уходить, когда услышал, как открылась внутренняя дверь. Там стояла старуха, невысокая, с тонкими волосами и угрожающая.
  
  «Да», - сказала она одним резким слогом с сильным ударением.
  
  «Скузи», - сказал я. «Cerco il signor Ferraro».
  
  Ее лицо слегка просветлело, и она ответила по-итальянски. Зачем он мне нужен? Старый иск, который, возможно, наконец-то будет выплачен? Только ему или его наследникам?
  
  «Только ему», - твердо сказал я по-итальянски, но у меня упало сердце. Ее следующие слова подтвердили мои опасения: синьор Ферраро был ее сыном, ее единственным ребенком, и он умер в 1984 году. Нет, он никогда не был женат. Однажды он рассказывал о девушке в том месте, где работал, но, madre de dio, у девушки уже был ребенок; она почувствовала облегчение, когда из этого ничего не вышло.
  
  Я дал ей свою визитку с просьбой позвонить мне, если она думает о чем-нибудь еще, и отправился на авеню Грин Бэй без каких-либо больших ожиданий.
  
  Снова дверь открыла женщина, на этот раз помоложе, возможно, даже моего возраста, но слишком тяжелой и изношенной, чтобы я мог быть уверен. Она окинула меня холодным «рыбьим глазом», свойственным продавцам страховых полисов и Свидетелям Иеговы, и приготовилась закрыть передо мной дверь.
  
  «Я юрист, - быстро сказал я. «Я ищу Джоуи Панковски».
  
  «Какой-то адвокат», - презрительно сказала она. - Лучше спросите на кладбище Королевы ангелов - там он провел последние два года. По крайней мере, это его история. Зная этого ублюдка, он, вероятно, притворился умершим, чтобы уйти со своей последней маленькой синикой.
  
  Я немного моргнул под ее огнем. «Мне очень жаль, миссис Панковски. Это старое дело, которое решается довольно медленно. Дело в двадцати пятистах долларах, о чем вас не стоит беспокоить.
  
  Ее голубые глаза почти растворились в щеках. «Не так быстро, леди. У тебя двадцать пятьсот, я заслужил эти деньги. Я достаточно пострадал с этим ублюдком, Бог знает. А потом, когда он умер, не было даже страховки ».
  
  «Не знаю», - суетливо сказал я. «Его старший ребенок ...»
  
  «Маленький Джоуи», - сразу сказала она. «Родился в августе 1963 года. Сейчас в армии. Я могу подержать его, пока он не вернется домой в январе следующего года.
  
  «Мне сказали, что был еще один ребенок. Девушка 1962 года рождения. Что-нибудь о ней знаете? »
  
  "Этот ублюдок!" она закричала. «Этот лживый, обманывающий ублюдок. Он трахнул меня, когда был жив, а теперь он мертв, он все еще трахает меня! »
  
  «Так ты знаешь о девушке?» - спросила я, пораженная мыслью, что мои поиски могут закончиться так легко.
  
  Она покачала головой. - Но я знаю Джоуи. У него могла быть дюжина детей, пока я не забеременела маленькой Джоуи. Если эта девушка думает, что она первая, все, что я могу сказать, это вам лучше разместить рекламу в Little Calumet Times.
  
  Я вынул из сумочки двадцать и небрежно подержал. «Наверное, из поселка можно было что-то выдвинуть. Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы сказать мне наверняка, были ли у него дети до маленького Джои? Может быть, брат? Или его священник? »
  
  "Священник?" она хихикнула. «Мне пришлось доплатить, чтобы доставить его кости в Королеву ангелов».
  
  Однако она много думала, стараясь не смотреть прямо на деньги. Наконец она сказала: «Знаешь, кто может знать? Док на заводе. Он разговаривал с ними каждую весну, брал их кровь, их истории. «Знал о них больше, чем Бог, - сказал однажды Джои».
  
  Она не могла сказать мне его имени; если бы Джои когда-нибудь упомянула об этом, нельзя было ожидать, что она вспомнит это после всего этого времени, не так ли? Но она с достоинством взяла деньги и сказала, чтобы я возвращался, если я буду по соседству.
  
  «Я не ожидаю увидеть больше этого», - добавила она с неожиданной бодростью. «Не из того, что я знаю об этом ублюдке. Если бы мой старик не сделал его, он бы не женился на мне. И между тобой и мной мне было бы лучше ».
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  
  Хороший доктор
  
  
  
  
  
  Луиза и Кэролайн возвращались из диализного центра, когда я зашел. Я помог Кэролайн затащить Луизу в инвалидное кресло для короткой прогулки по пешеходной дорожке. Чтобы поднять ее по пяти крутым ступеням, потребовалось десять минут терпеливого труда, в то время как она тяжело опиралась на мое плечо, чтобы подниматься вверх на каждом подъеме, а затем отдыхала, пока не набирала достаточно ветра для следующего подъема.
  
  К тому времени, когда мы уложили ее в кровать, ее дыхание превратилось в неглубокие хрипы. Я немного запаниковал от звука и от пурпурного оттенка под ее восковой зеленой кожей, но Кэролайн относилась к ней с веселой эффективностью, давая ей кислород и массируя костлявые плечи, пока она снова не смогла самостоятельно дышать. Как бы сильно Кэролайн ни раздражала меня, я мог только восхищаться ее неослабевающей доброжелательностью в отношении своей матери.
  
  Она оставила меня наедине с Луизой, а сама ушла перекусить. Луиза засыпала, но с хриплым смешком вспомнила доктора Ксеркса: Чигуэлл. Они звали его Чигвелл Чиггер, потому что он всегда сосал их кровь. Я подождал, пока она крепко заснет, прежде чем освободить свою руку от ее костлявых пальцев.
  
  Кэролайн парила в столовой, ее маленькое тело дрожало от беспокойства. «Я хотел звонить тебе каждый день, но заставил себя не звонить. Особенно на прошлой неделе, когда мама сказала мне, что ты был здесь, и приказала тебе не искать его. Она ела бутерброд с арахисовым маслом, и слова прозвучали густо. «Вы что-нибудь узнали?»
  
  Я покачал головой. «Я разыскала двух парней, которых она помнит лучше всего, но они оба мертвы. Возможно, один из них мог быть твоим отцом, но у меня нет никакого реального способа узнать. Моя единственная надежда - это доктор компании. По всей видимости, он собирал обширные записи о своих сотрудниках, и люди рассказывали своим врачам то, что они не могли бы сказать никому. Еще есть клерк, который двадцать пять лет назад работал в продуктовом магазине на углу, но Конни не могла вспомнить его имя.
  
  Она уловила мой сомнительный тон. «Вы не думаете, что кто-то из этих парней мог быть тем самым?»
  
  Я поджал губы, пытаясь выразить свои сомнения словами. Стив Ферраро хотел жениться на Луизе, ребенке и всем остальном. Похоже, он знал ее после рождения Кэролайн, а не раньше. Джои Панковски действительно походил на человека, который мог бы забеременеть Луизой и уйти беззаботно. Что подошло бы. Эта репрессивная семья, Конни и ее полное игнорирование секса - она ​​вполне могла превратиться в какой-нибудь беспечный тип. Но в таком случае зачем так расстраиваться из-за этого сейчас? Если только она не впитала в себя столько фундаментального страха Джиака перед сексом, что само воспоминание о нем пугало ее. Но это не соответствовало моим воспоминаниям о Луизе как молодой женщине.
  
  «Я не знаю», - наконец беспомощно сказала я. «Это просто неправильное ощущение».
  
  Я поспорил с самим собой минуту, а затем добавил: «Думаю, вам нужно подготовиться к неудачам. Я имею в виду мою неудачу. Если я ничего не смогу узнать у врача или разыскать этого клерка, мне придется бросить это ».
  
  Она яростно нахмурилась. «Я рассчитываю на тебя, Вик».
  
  «Давайте не будем сейчас снова проигрывать эту пластинку, Кэролайн. Я побежден. Я позвоню тебе через день или два, и мы возьмем его оттуда ».
  
  Было почти четыре, время вечернего часа пик, чтобы заморозить движение. Было около пяти тридцать, прежде чем я просочился домой на двадцать с лишним миль. Когда я добрался туда, мистер Контрерас остановил меня, чтобы спросить о заусенцах, которые я позволил священной собаке собрать в ее золотом хвосте. Сама собака вышла и выразила готовность к пробежке. Я слушал обоих с таким терпением, на которое мог собраться, но после пяти минут его непрерывного потока я внезапно ушел на полуслове и направился к своему месту на третьем этаже.
  
  Я снял свой костюм и оставил его на полу у входа, где обязательно запомнил бы его уборщицам утром. Я не знал, что делать с ботинком, поэтому оставил его вместе с костюмом - возможно, уборщицы найдут место, где его можно воскресить.
  
  Пока я принимал ванну, я вытащил свою стопку городских и пригородных справочников с пола под пианино. Ни один Чигуэлл не числился в списке пригорода. Естественно. Он, вероятно, умер сам или уехал на Майорку.
  
  Я налил дюйм виски и зашагал в ванную. Когда я лежал наполовину погруженным в старомодную ванну, мне пришло в голову, что он мог быть в медицинских справочниках. Я выбрался из ванны и пошел в спальню, чтобы позвонить Лотти Гершель. Она как раз собиралась покинуть клинику на углу улиц Ирвинг-Парк и Дамен.
  
  «Разве нельзя дождаться утра, Виктория?»
  
  «Да, это может подождать. Я просто хочу как можно скорее убрать этого монстра из своей жизни ». Я так быстро набросал историю Кэролайн и Луизы. «Если я смогу запустить этого Чигуэлла, у меня останется только одна зацепка, которую мне нужно будет изучить, и тогда я смогу вернуться в реальный мир».
  
  «Где бы это ни было», - сухо сказала она. «Вы не знаете имени или профессии этого человека, не так ли? Конечно, нет. Наверное, промышленная медицина, а?
  
  Я слышал, как она листает страницы книги. «Чан, Чессик, Чайлдресс. Нет Чигуэлла. Однако у меня нет полного каталога. Макс, наверное, знает - почему бы тебе не позвонить ему? И почему вы позволяете этой Кэролайн вести себя через обруч? Люди манипулируют тобой только тогда, когда ты позволяешь себе быть, моя дорогая ».
  
  На этой радостной ноте она повесила трубку. Я попробовал Макса Левенталя, исполнительного директора больницы Бет Исраэль, но он уехал домой на день. Как поступил бы любой разумный человек. Только Лотти оставалась в своей клинике до шести, и, конечно, работа детектива никогда не заканчивается. Даже если вы только охотно откликаетесь на манипуляции старого соседа.
  
  Я вылил остаток виски в раковину и переоделся в пот. Когда у меня лихорадка, лучше всего заниматься спортом. Я забрал Пеппи у мистера Контрераса - ни он, ни собака не были способны затаить обиду. К тому времени, когда мы с Пеппи вернулись домой, тяжело дыша, я прогнал недовольство из своей системы. Старик пожарил мне свиные отбивные, и мы сидели, пили его мерзкую граппу и разговаривали до одиннадцати.
  
  Утром я легко добрался до Макса. Он выслушал мою сагу со своей обычной учтивой вежливостью, приостановил меня на пять минут и вернулся с новостью о том, что Чигуэлл на пенсии, но живет в пригороде Хинсдейла. У Макса даже был его адрес и его имя - Кертис.
  
  «Ему семьдесят девять лет, VI. Если он не говорит охотно, расслабься с ним», - закончил он, полушутя.
  
  «Большое спасибо, Макс. Я постараюсь сдержать свои более животные порывы, но старики и дети обычно пробуждают во мне самое худшее ».
  
  Он засмеялся и повесил трубку.
  
  Хинсдейл - старый город примерно в двадцати милях к западу от Лупа, чьи высокие дубы и красивые дома постепенно прирастали к разрастанию городов. Это не самый модный адрес Чикаголенда, но в этом месте царит аура установленной самоуверенности. Надеясь вписаться в его благородную атмосферу, я надела черное платье с пышной юбкой и золотыми пуговицами. Завершал ансамбль кожаный портфель. Уходя, я посмотрел на свой темно-синий костюм на полу у входа, но решил, что он продержится еще один день.
  
  Когда едешь из города в северный или западный пригород, первое, что бросается в глаза, - это тихая чистота. Проведя день в Южном Чикаго, я почувствовал, что попал в рай. Несмотря на то, что на деревьях не было листьев, а трава была коричневой и спутанной, все было вычищено и прибрано к весне. Я был полностью уверен, что коричневые маты станут зелеными, но не мог представить, что потребуется, чтобы создать жизнь в иле вокруг завода «Ксеркс».
  
  Чигуэлл жил на старой улице недалеко от центра города. Дом представлял собой двухэтажное строение в неогородинском стиле, деревянная обшивка которого сияла белым в пасмурный день. Его ухоженные желтые ставни и россыпь старых деревьев и кустов создавали атмосферу величественной гармонии. На улицу выходила застекленная веранда. Я проследовал за каменными плитами через кусты по краю к входу и позвонил в колокольчик.
  
  Через несколько минут дверь открылась. Это второе, что вы замечаете в пригородах - когда вы звоните в звонок, люди открывают двери, они не смотрят в глазки и не откручивают засовы.
  
  В дверях, хмурясь, стояла старуха в строгом темно-синем платье. Хмурый взгляд казался привычным выражением лица, не адресованным лично мне. Я одарил бойкой серьезной улыбкой.
  
  "Г-жа. Чигуэлл?
  
  «Мисс Чигуэлл. Я вас знаю?"
  
  «Нет, мэм. Я профессиональный следователь и хочу поговорить с доктором Чигвеллом ».
  
  «Он не сказал мне, что кого-то ждет».
  
  «Что ж, мэм, мы любим проводить расследование без предварительного уведомления. Если у людей слишком много времени, чтобы подумать о них, их ответы часто кажутся надуманными ».
  
  Я вынул из сумки карточку и протянул ей, сделав несколько шагов вперед. «В.И. Варшавский. Финансовые расследования. Просто скажи доктору, что я здесь. Я не задержу его больше получаса ».
  
  Она не пригласила меня войти, но неохотно взяла карточку и ушла в дом. Я огляделась на дома с глухими окнами по соседству и через улицу. Третье, что вы замечаете в пригороде, - это то, что вы с таким же успехом можете оказаться на Луне. В городе или небольшом городке занавески развевались, когда соседи пытались увидеть, какая странная женщина навещала Чигуэллов. Потом звонки или обмены в прачечной. Да, их племянница. Вы знаете, тот, чья мать переехала в Аризону много лет назад. Здесь не шевелился ни один занавес. Никакие пронзительные голоса не предвещали, что дошкольники воссоздают войну и мир. У меня было неприятное ощущение, что я предпочитаю городскую жизнь со всем ее шумом и грязью.
  
  Мисс Чигуэлл материализовалась в дверном проеме. «Доктор. Чигуэлл ушел ».
  
  «Это очень внезапно, не правда ли? Когда вы его ждете? »
  
  «Я… он не сказал. Это будет долго ».
  
  «Тогда я подожду еще немного», - мирно сказал я. «Вы хотите пригласить меня внутрь или вы бы предпочли, чтобы я подождал в своей машине?»
  
  «Тебе следует уйти», - сказала она, нахмурившись еще больше. «Он не хочет с тобой разговаривать».
  
  «Откуда вы это знаете, мэм? Если он в отъезде, ты не говорила с ним обо мне ».
  
  «Я знаю, кого мой брат видит и не желает видеть. И он бы сказал мне, если бы хотел увидеть тебя ». Она закрыла дверь изо всех сил, учитывая их возраст и толстый ковер под ним.
  
  Я вернулся к своей машине и переместил ее туда, где она была хорошо видна с входной двери. WNIV исполняли цикл песен Хьюго Вольфа. Я откинулся на спинку сиденья с полузакрытыми глазами, прислушиваясь к золотому голосу Кэтлин Бэттл, гадая, что было в разговоре со следователем, который взволновал бы Кертиса Чигвелла.
  
  Через полчаса я увидел, как один человек идет по улице. У меня возникло ощущение, что я нахожусь на съемочной площадке, а не в человеческом сообществе, когда мисс Чигуэлл появилась на аллее, выложенной каменной плиткой. Она решительно подошла к машине, ее худое тело было жестким, как каркас зонтика, и таким же костлявым. Я любезно вышел.
  
  «Я должен попросить вас уйти, молодая женщина».
  
  Я покачал головой. «Государственная собственность, мэм. Нет закона против моего пребывания здесь. Я не включаю громкую музыку, не продаю наркотики и не занимаюсь чем-либо еще, что по закону может быть сочтено неприятным ».
  
  «Если ты сейчас не уедешь, я позвоню в полицию, как только вернусь внутрь».
  
  Я восхищался ее храбростью: чтобы быть семидесятилетним и противостоять молодому незнакомцу, нужно много смелости. Я видел, как страх смешался с решимостью в ее бледных глазах.
  
  «Я судебный исполнитель, мэм. Я был бы счастлив объяснить полиции, почему я хочу поговорить с вашим… братом, не так ли?
  
  Это было правдой лишь отчасти. Любой лицензированный поверенный является судебным исполнителем, но я предпочитаю никогда не разговаривать с полицией, особенно с пригородными полицейскими, которые из принципа ненавидят городских детективов. К счастью, мисс Чигуэлл, впечатленная (как я надеялся) моим профессиональным поведением, не потребовала ни значка, ни сертификата. Она сжала губы, пока они почти не исчезли на ее угловатом лице, и вернулась в дом.
  
  Едва я устроился в машине, как она вернулась на прогулку и энергично поманила меня. Когда я подошел к ней возле дома, она резко сказала:
  
  «Он тебя увидит. Конечно, он был здесь все время. Я не люблю лгать за него, но после стольких лет мне трудно начать говорить «нет». Он мой брат. Мой близнец, поэтому слишком давно у меня появилось слишком много вредных привычек. Но ты не хочешь все это слышать ».
  
  Мое восхищение ею возросло, но я не знал, как выразить это без покровительственного тона. Я молча последовал за ней в дом. Мы прошли по коридору, который выходил на гараж. Лодку аккуратно прислонили набок рядом с открытой дверью. За ней лежал аккуратный набор садовых инструментов.
  
  Мисс Чигуэлл повела меня в гостиную. Он был невелик, но изящно сложен, с ситцевой мебелью напротив камина из розового мрамора. Пока она шла за братом, я немного побродил.
  
  В центре камина стояли красивые старые часы с эмалевым циферблатом и медным маятником. По обе стороны от него стояли фарфоровые фигурки пастушек, лютнистов. Несколько старых семейных фотографий стояли на утопленных полках в углу, на одной изображена маленькая девочка в накрахмаленном матросском платье, гордо стоящая с отцом перед парусной лодкой.
  
  Когда мисс Чигуэлл вернулась со своим братом, было очевидно, что они спорили. Его щеки, более мягкие, чем ее угловатое лицо, покраснели, а губы сжались. Она начала меня знакомить, но он резко оборвал ее.
  
  «Мне не нужно, чтобы ты следил за моими делами, Клио. Я прекрасно могу о себе позаботиться ».
  
  - Тогда я бы хотела увидеть, как вы это делаете, - горько сказала она. «Если у вас какие-то проблемы с законом, я хочу услышать, что это сейчас, а не в следующем месяце или всякий раз, когда вы почувствуете себя достаточно храбрым, чтобы рассказать мне об этом».
  
  «Мне очень жаль, - сказал я. «Кажется, я случайно создал проблему. Насколько я знаю, с законом нет никаких проблем, мисс Чигуэлл. Просто мне нужна информация о некоторых людях, которые работали на заводе Xerxes в Южном Чикаго ».
  
  Я обратился к ее брату. «Меня зовут В.И. Варшавски, доктор Чигвелл. Я юрист и частный детектив. И меня удержали в результате судебного процесса, урегулирование которого оставляет часть денег имуществу Джои Панковски ».
  
  Когда он проигнорировал мою протянутую руку, я огляделась и выбрала удобное кресло, чтобы сесть в нем. Доктор Чигуэлл остался стоять. В своей позе шомпола он напоминал свою сестру.
  
  «Джои Панковски работал на заводе« Ксеркс », - продолжил я, - но он умер в 1985 году. Возникает вопрос, что у Луизы Джиак, которая также там работала, есть ребенок, отцом которого он, возможно, был. Этот ребенок также имеет право на долю в поселении, но г-жа Джиак очень больна, и ее мысли блуждают - мы не можем получить от нее четкого ответа, кто является ее отцом ».
  
  «Я не могу вам помочь, юная леди. Я не помню ни одного из этих имен ».
  
  «Что ж, насколько я понимаю, вы каждую весну в течение ряда лет брали кровь и истории болезни у всех сотрудников. Если вы просто вернетесь и посмотрите свои записи, вы можете обнаружить, что ...
  
  Он оборвал меня с насилием, которое меня удивило. «Я не знаю, с кем вы разговаривали, но это абсолютная ложь. Я не потерплю преследований и оскорблений в моем собственном доме. А теперь уходи прямо сейчас, или я позвоню в полицию. А если вы судебный исполнитель, вы можете объяснить им это в тюрьме ». Он повернулся, не дожидаясь ответа, и вышел из комнаты.
  
  Клио Чигуэлл смотрела ему вслед, ее хмурый взгляд стал еще сильнее. «Тебе придется идти».
  
  «Он проводил тесты», - сказал я. «Почему он так расстроен?»
  
  «Я ничего об этом не знаю. Но вы не можете просить его нарушить конфиденциальность своих пациентов. А теперь тебе лучше уйти, если только ты не хочешь поговорить с полицией ».
  
  Я встал настолько беспечно, насколько мог в сложившихся обстоятельствах. «У тебя моя визитка», - сказал я ей в дверях. «Если что-то случится с тобой, позвони мне».
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  
  Образ жизни богатых и знаменитых
  
  
  
  
  
  Пошел мелкий моросящий дождь. Я сидел в машине и смотрел на лобовое стекло, наблюдая, как дождь разбивается о жирное стекло. Через некоторое время я завел двигатель, надеясь получить немного тепла от шумного мотора.
  
  Неужели имя Панковски так взволновало Чигвелла? Или это я? Неужели Джойнер позвонил ему и посоветовал остерегаться польских детективов и вопросов, которые они задают? Нет, этого не могло быть. Если бы это было так, Чигуэлл никогда бы не согласился меня видеть. И вообще, Джойнер не знал бы Чигуэлла. Доктору было почти восемьдесят; Он, должно быть, был давно на пенсии, когда два года назад Джонер пришел на завод. Значит, это должно быть упоминание либо Панковского, либо Луизы. Но почему?
  
  Я с растущим беспокойством задавался вопросом, что же знала Кэролайн о том, что она не удосужилась сказать мне. Я во всех подробностях вспомнил ту зиму, когда она попросила меня бороться с уведомлением о выселении, направленным Луизе. После недели беготни между судами и домовладельцем я увидел в « Сан-Таймс » статью «Подростки, которые имеют значение». На нем были сияющая шестнадцатилетняя Кэролайн и столовая, которую она построила на деньги за аренду. Это был последний крик о помощи, на который я отвечал от нее за десять лет, и я начинал думать, что должен был отпустить его на двадцать.
  
  Я порыбачил на заднем сиденье в поисках Kleenex и нашел полотенце, которым пользовалась на пляже прошлым летом. Протерев глазок в лобовом стекле, я наконец включил передачу и направился к скоростной автомагистрали. Я разрывался между звонком Кэролайн, чтобы сказать ей, что сделка расторгнута, и удовлетворенным любопытством ребенка-слона узнать, что так сильно взволновало Чигвелла.
  
  В конце концов я ничего не сделал. Когда я пробился через полуденный трафик Цикла к моему офису, меня ждали сообщения от нескольких клиентов - вопросы, которые я оставил без внимания, пока я копался в проблеме Кэролайн. Один был от старого клиента, который нуждался в помощи с компьютерной безопасностью. Я направил его к моему другу, который является экспертом по компьютерам, и занялся двумя другими. Это были обычные финансовые расследования, мой хлеб с маслом. Было приятно поработать над чем-то, в чем я мог бы определить как проблему, так и решение, и я провел день, роясь в файлах в здании штата Иллинойс.
  
  Я вернулся в офис около семи, чтобы напечатать отчеты. Для меня они стоили пятьсот долларов; так как оба клиента заплатили быстро, я хотел получить счета по почте.
  
  Я гремел на своей старой стандартной Олимпии, когда зазвонил телефон. Я посмотрел на часы. Почти восемь. Неправильный номер. Кэролайн. Может быть, Лотти. Я снял трубку после третьего звонка, прямо перед тем, как сработала автоответчик.
  
  "РС. Варшавски? » Это был голос старика, хрупкий и дрожащий.
  
  «Да», - сказал я.
  
  «Я хочу поговорить с мисс Варшавски, пожалуйста». Несмотря на всю дрожь, голос был уверенным, привыкшим управлять людьми по телефону.
  
  «Говорю», - сказал я как можно терпеливее. Я пропустила обед и мечтала о стейке и виски.
  
  "Мистер. Густав Гумбольдт хотел бы вас видеть. Когда будет удобно записаться на прием? »
  
  «Вы можете сказать мне, о чем он хочет меня видеть?» Я отступил и использовал белый цвет, чтобы скрыть опечатку. В наши дни текстовых редакторов становится все труднее найти корректирующую жидкость и ленты для пишущей машинки, поэтому я осторожно закрыл бутылку крышкой, чтобы сохранить ее.
  
  «Я так понимаю, мисс. Если вы свободны сегодня вечером, он мог бы вас видеть сейчас. Или завтра днем ​​в три.
  
  «Подождите, пока я проверю свое расписание». Я положил трубку и достал из картотеки Who's Who in Chicago Commerce . Список Густава Гумбольдта охватывал полторы колонки шрифтом из шести пунктов. Родился в Бремерхафене в 1904 году. Эмигрировал в 1930 году. Председатель и главный акционер компании Humboldt Chemical, основанной в 1937 году, с заводами в сорока странах, объем продаж в 1986 году составил 8 миллиардов долларов, активы - 10 миллиардов долларов, директор этой компании, член той. Штаб-квартира в Чикаго. Конечно. Я миллион раз проезжал мимо здания Гумбольдта, прогуливаясь по Мэдисон-стрит, старому серьезному зданию без привлекательных вестибюлей современных гигантов.
  
  Я взял трубку. «Я смогу сделать это сегодня около девяти тридцати», - предложил я.
  
  «Все будет хорошо, мисс Варшавски. Адрес: здание Роанок, двенадцатый этаж. Я скажу швейцару, чтобы он присматривал за твоей машиной ».
  
  Роанок был старой вдовствующей женщиной на Оук-стрит, одном из шести или семи зданий, граничащих с полосой между озером и Мичиган-авеню. Все они выросли в первые десятилетия этого столетия, предоставив жилье Маккормикам, стрижам и прочей сволочи. В наши дни, если у вас есть миллион долларов для инвестиций в жилье и вы связаны с британской королевской семьей, они могли бы впустить вас через год или два тщательной проверки.
  
  Я установил рекорд скорости набора текста двумя пальцами и получил отчеты и счета в конверты к восьми тридцать. Мне пришлось бы отказаться от виски и стейка - я не хотел быть логичным из-за встречи с кем-то, кто мог бы меня настроить на всю жизнь, - но было время для супа и салата в маленьком итальянском ресторанчике на Вабаше из моего офиса . Особенно, если мне не нужно было беспокоиться о парковке на другом конце.
  
  В ванной ресторана я увидела, что мои волосы вьются вокруг моей головы от моросящего сегодняшнего утра, но, по крайней мере, черное платье все еще выглядело аккуратно и профессионально. Я нанесла легкий макияж и забрала свою машину из подземного гаража.
  
  Было ровно девять тридцать, когда я въехал полукругом под зеленым навесом «Роанока». Швейцар, великолепно одетый в такую ​​же зеленую ливрею, учтиво склонил голову, а я назвал ему свое имя.
  
  «Ах да, мисс Варшавски». Его голос был фруктовым, а тон - добродушным. "Мистер. Гумбольдт ждет вас. Если ты просто отдашь мне свои ключи? »
  
  Он провел меня в вестибюль. Большинство современных зданий, возводимых для богатых в наши дни, имеют вестибюли из стекла и хрома с чудовищными растениями и драпировками, но Роанок был построен, когда рабочая сила была более дешевой и квалифицированной. Пол представлял собой сложную мозаику геометрических форм, а стены, обшитые деревянными панелями, были украшены египетскими статуэтками.
  
  Старик, тоже в зеленой ливрее, сидел на стуле рядом с какой-то деревянной двустворчатой ​​дверью. Он встал, когда вошли мы с швейцаром.
  
  «Юная леди для мистера Гумбольдта, Фред. Я дам им знать, что она здесь, если ты ее возьмешь.
  
  Фред отпер дверь - здесь нет пульта дистанционного управления - и величественной поступью повел меня к лифту. Я последовал за ним в просторную клетку с цветочным ковром на полу и мягкой плюшевой скамейкой у задней стены. Я небрежно сидела на скамейке, скрестив ноги, как будто личный лифт для меня был обычным явлением.
  
  Лифт вел в фойе особняка. Серо-белые мраморные плитки с розовыми полосами кое-где были покрыты пледами, которые, вероятно, были изготовлены в Персии, когда дед аятоллы был младенцем. Зал казался атриумом с лифтом в центре, но прежде, чем я успел на цыпочках спуститься к мраморной статуе в левом углу, чтобы осмотреться, резная деревянная дверь передо мной открылась.
  
  Там стоял старик в утреннем платье. Его кожа головы казалась розовой через пряди тонких белых волос. Он ненадолго склонил голову, символический поклон, но его голубые глаза были холодными и отстраненными. Поднявшись к торжеству случая, я порылся в сумке и молча вручил ему карточку.
  
  «Очень хорошо, мисс. Мистер Гумбольдт увидится с вами сейчас. Если вы последуете за мной ... »
  
  Он шел медленно, то ли из-за возраста, то ли из-за каких-то представлений о походке дворецкого, давая мне время пялиться на то, что, как я считал, было осторожным. Примерно на полпути к дому он открыл дверь слева и придержал ее, чтобы я вошел. Глядя на книги на трех стенах и роскошную красную кожаную мебель перед камином в четвертой, моя острая интуиция подсказывала мне, что мы в библиотеке. Перед огнем сидел цветущий мужчина, тяжелый, но не тучный, с газетой. Когда дверь открылась, он положил газету и поднялся на ноги.
  
  "РС. Варшавский. Как хорошо с твоей стороны появилось такое короткое уведомление ». Он протянул твердую руку.
  
  «Вовсе нет, мистер Гумбольдт».
  
  Он жестом указал мне на кожаное кресло по другую сторону от огня. Я знал из записи « Кто есть кто», что ему восемьдесят четыре года, но он мог бы сказать шестьдесят, даже не подняв брови. Его густые волосы все еще казались бледно-желтыми, а голубые глаза были резкими и ясными, а на лице почти не было морщин.
  
  «Антон, принесите нам коньяка - вы пьете коньяк, мисс Варшавски? - и тогда мы справимся сами».
  
  Дворецкий исчез примерно на две минуты, в течение которых мой хозяин учтиво проследил, чтобы огонь не был слишком горячим для меня. Антон вернулся с графином и рюмками, налил, осторожно поставил графин в центр маленького столика по правую руку Гумбольдта, возился с щипцами для огня. Я понял, что ему было так же любопытно, как и мне, чего хотел Гумбольдт, и он пытался придумать способы задержаться, но Гумбольдт быстро отпустил его.
  
  "РС. Варшавски, мне нужно обсудить неловкий вопрос, и прошу вас проявить снисходительность, если я не сделаю это максимально изящно. В конце концов, я промышленник, инженер, больше разбирающийся в химикатах, чем красивые молодые женщины ». Он приехал в Америку взрослым человеком; даже по прошествии почти шестидесяти лет легкий акцент оставался.
  
  Я сардонически улыбнулся. Когда владелец империи в десять миллиардов долларов начинает извиняться за свой стиль, самое время крепко прижаться к сумочке и пересчитать все пальцы.
  
  «Я уверен, что вы недооцениваете себя, сэр».
  
  Он бросил на меня быстрый взгляд искоса и решил, что это заслуживает лающего смеха. «Я вижу, вы осторожная женщина, мисс Варшавски».
  
  Я потягивал коньяк. Это было потрясающе гладко. Пожалуйста, позвольте ему звонить мне для частых консультаций, я выпросил золотую жидкость. «Я могу быть безрассудным, когда мне нужно, мистер Гумбольдт».
  
  "Хорошо. Это очень хорошо. Значит, вы частный детектив. И находишь ли ты для себя такую ​​работу, которая позволяет тебе быть осторожным и безрассудным? »
  
  «Мне нравится быть самим себе боссом. И у меня нет желания делать это в том масштабе, которого вы достигли ».
  
  «Ваши клиенты очень хорошо отзываются о вас. Я только что разговаривал с Гордоном Фёртом, и он упомянул, как совет директоров Ajax был благодарен за ваши усилия в этом направлении ».
  
  «Я рад это слышать», - сказал я, откинувшись на спинку стула и прихлебывая еще.
  
  «Гордон, конечно, большую часть моей страховки».
  
  Конечно. Густав звонит Гордону и говорит ему, что ему нужна тысяча тонн страховки, и Гордон говорит, что конечно, тридцать молодых мужчин и женщин работают по восемьдесят часов в неделю в течение месяца, складывая все вместе, а затем двое радушно пожимают друг другу руки в Стандартном клубе и благодарят друг друга. за их беспокойство.
  
  «Итак, я подумал, что смогу помочь вам с одним из ваших запросов. Выслушав блестящий отчет Гордона, я понял, что вы умны и осторожны и вряд ли будете злоупотреблять конфиденциальной информацией.
  
  С огромным усилием я удержался от того, чтобы вскочить в кресло и не пролить коньяк на юбку. «Мне сложно представить, где пересекаются сферы нашей деятельности, сэр. Кстати, это превосходнейший коньяк. Это как пить хороший односолодовый виски ».
  
  При этом Гумбольдт расхохотался. «Прекрасно, моя дорогая мисс Варшавски. Красивый. Так спокойно отнестись к моим новостям, а затем похвалить мой спиртной напиток с тончайшими оскорблениями! Хотел бы я убедить тебя перестать быть самим себе боссом.
  
  Я улыбнулся и положил рюмку. «Я люблю комплименты так же сильно, как и другие люди, и это был тяжелый день - я могу их использовать. Но я начинаю задумываться, кто кому должен помогать. Не то чтобы это было бы привилегией быть вам полезным ».
  
  Он кивнул. «Я думаю, что мы можем быть полезными друг другу. Вы спросили, где пересекаются сферы нашей деятельности - прекрасное выражение. И ответ находится в Южном Чикаго ».
  
  Я подумал минуту. Конечно. Я должен был знать. Ксеркс должен был быть частью Humboldt Chemical. Я просто так привык думать об этом как о части пейзажа моего детства, что я не понял, когда позвонил Антон.
  
  Я случайно упомянул об этом, и Гумбольдт снова кивнул. «Очень хорошо, мисс Варшавски. Химическая промышленность внесла большой вклад в военные нужды. Я, конечно, говорю о Второй мировой войне. А военные действия, в свою очередь, стимулировали широкомасштабные исследования и разработки. Многие из продуктов, которые все мы - я имею в виду Dow, Ciba, Imperial Chemical, все мы - производим сегодня хлеб с маслом, можно проследить благодаря исследованиям, которые мы проводили тогда. Ксерксин был одним из великих открытий Гумбольдта, одним из 1,2 дихлорэтанов. Последнее, что я смог посвятить себе ».
  
  Он остановил себя с поднятой рукой. «Вы не химик. Вам это не будет интересно. Но мы назвали продукт Xerxes, конечно, из-за Xerxine, и открыли завод в Южном Чикаго в 1949 году. Моя жена была художницей. Она разработала логотип, корону на фиолетовом фоне ».
  
  Он остановился, чтобы предложить мне графин. Я не хотел показаться жадным. С другой стороны, отказ мог показаться грубым.
  
  «Что ж, тот завод в Южном Чикаго был началом международной экспансии Гумбольдта, и он всегда очень много значил для меня. Так что, хотя я больше не занимаюсь повседневным управлением компанией, у меня есть внуки, мисс Варшавски, и старик воображает, что переживает свою юность с маленькими детьми. Но мои люди знают, что я забочусь об этом растении. Поэтому, когда красивый молодой детектив начинает ковыряться, задавать вопросы, они, естественно, говорят мне.
  
  Я покачал головой. «Прошу прощения, если они напрасно напугали вас, сэр. Я не ковыряюсь в заводе. Просто пытаюсь выследить некоторых мужчин в рамках личного расследования. По какой-то причине ваш мистер Джойнер - менеджер по персоналу - хотел, чтобы я поверил, что они никогда не работают на вас.
  
  «Итак, вы нашли доктора Чигвелла». Его низкий голос превратился в рокочущее бормотание, которое было трудно разобрать.
  
  «Кого мои вопросы взбудоражили даже больше, чем у молодого Джойнера. Я не мог не задаться вопросом, есть ли у него собственные личные планы. Некоторые дела его юности, которые давят на его совесть в старости ».
  
  Гумбольдт держал рюмку так, чтобы смотреть сквозь нее на огонь. «Как люди бросаются защищать вас, когда вы стары, и хотят, чтобы вы знали, что им небезразличны ваши интересы». Он обратился к стеклу. «И какие проблемы они создают без нужды. Это постоянная проблема с моей дочерью, одной из забот природы ».
  
  Он повернулся ко мне. «У нас были проблемы с этими людьми, с Панковски и Ферраро. Достаточно проблемы, что я даже знаю их имена среди пятидесяти с лишним тысяч сотрудников по всему миру. Они предприняли попытку саботажа завода. Собственно продукта. Изменение баланса в смеси так, чтобы у нас был очень нестабильный пар и осадок, который забивал расходные трубы. В 1979 году нам пришлось трижды останавливать завод, чтобы все очистить. На то, чтобы выяснить, кто за этим стоит, ушел год расследования. Их и двух других мужчин уволили, а затем они подали на нас в суд за незаконное увольнение. Все это было кошмаром. Ужасный кошмар ».
  
  Он поморщился и осушил свой стакан. «Итак, когда вы пришли, мои люди, естественно, предположили, что вас подстрекает какой-то недобросовестный адвокат, пытающийся залечить эти старые раны. Но от моего друга Гордона Ферта я знал, что этого не может быть. Так что я рискнул. Приглашал вас сюда. Объяснил вам всю историю. И я надеюсь, что я прав, что ты не собираешься бежать к какому-нибудь адвокату, говоря, что я пытался тебя подкупить, или как там это выражение.
  
  «Суборн отлично подойдет», - сказал я, допивая свой стакан и качая головой, глядя на предложенный графин. «И я могу с уверенностью заверить вас, что мои расследования не имеют ничего общего с каким-либо костюмом, в котором могли быть замешаны эти люди. Это сугубо личное дело».
  
  «Что ж, если это касается сотрудников« Ксеркса », я вижу, что вы получите любую помощь, в которой вы нуждаетесь».
  
  Я не люблю раскрывать бизнес своих клиентов. Особенно незнакомцам. Но в конце концов я решил сказать ему - это был самый простой способ получить помощь. Конечно, не вся история. Не Габриэлла, няня, настойчивые манипуляции Кэролайн и сердитые Джаки. Но Луиза умирает, и Кэролайн хочет узнать, кем был ее отец, а Луиза не хочет рассказывать.
  
  «Я европеец и старомоден», - сказал он, когда я закончил. «Мне не нравится, что девушка не хочет уважать желания своей матери. Но если вы преданы делу, вы преданы делу. И ты думаешь, она могла что-то сказать Чигуэллу, потому что он был врачом-растением? Я позвоню и спрошу у него. Он, вероятно, сам не захочет с вами разговаривать. Но мой секретарь позвонит вам через несколько дней и сообщит информацию.
  
  Это было увольнением. Я скользнул вперед к краю стула, чтобы я мог стоять, не расставляя руки по бокам, и был рад обнаружить, что двигаюсь плавно, без воздействия бренди. Если бы я мог выбраться через парадную дверь, не наткнувшись на бесценный арт-объект, я бы легко смог добраться до дома.
  
  Я поблагодарил Гумбольдта за бренди и его помощь. Он отвернул его, снова усмехнувшись.
  
  «Мне очень приятно, мисс Варшавски, разговаривать с привлекательной молодой женщиной, которая достаточно храбрая, чтобы отстоять свою позицию со старым львом. Ты должен прийти снова, когда будешь поблизости ».
  
  Антон завис у библиотеки, проводя меня до двери.
  
  «Мне очень жаль», - сказал я, когда мы подошли к входу. «Я обещал не рассказывать».
  
  Он натянуто сделал вид, что не слышит меня, и с ледяной отстраненностью вызвал лифт. Я не был уверен, что делать со швейцаром и моей машиной, но когда я осторожно показал пятидолларовую купюру, он заставил ее исчезнуть, нежно помогая мне сесть в «шевроле».
  
  Я посвятил поездку домой размышлениям о причинах, по которым мне было лучше в качестве детектива, чем химика-миллиардера. Список был намного короче, чем привод.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  
  Огонь, когда готов
  
  
  
  
  
  Я тонул в море густого серого ксерксина. Я задыхался, пока Густав Гумбольдт и Кэролайн серьезно разговаривали на берегу, игнорируя мои крики о помощи. Я проснулся в четыре тридцать, потный и задыхающийся, слишком разбуженный сном, чтобы снова заснуть.
  
  Я наконец встал с постели, когда начало светать. В спальне не было холодно, но я дрожал. Я вытащил свитер из кучи рядом с моей кроватью и стал бродить по квартире, пытаясь найти что-нибудь, к чему я мог бы обратить свое внимание. Я выбрал гамму на пианино, но остановился после нее: было бы несправедливо по отношению к соседям работать над моим ржавым голосом в такой утренний час. Я перешла на кухню, чтобы приготовить кофе, но после того, как вымыла чайник, потеряла интерес.
  
  Мои четыре комнаты обычно кажутся мне просторными и просторными, но теперь они заставляли меня чувствовать себя тесновато. Беспорядок из книг, бумаг и одежды, который обычно выглядит по-домашнему, стал казаться постыдным и убогим.
  
  «Не говори мне, что ты заразился джакизмом», - сердито ругал я себя. Следующим шагом вы будете стоять на четвереньках в холле, вытирая пол каждое утро.
  
  Наконец я натянул джинсы и кроссовки и вышел. Собака узнала мою ступеньку за запертой дверью первого этажа и тихонько лаяла. Мне бы понравилась ее компания, но у меня не было ключа от дома мистера Контрераса. Я подошел к озеру один, не в силах набраться сил для бега.
  
  Был еще один серый день. Я мог сказать, что солнце встает, только по изменению интенсивности за облаками на восточном горизонте. Под угрюмым небом озеро напоминало густую серую жидкость моего кошмара. Я смотрел на него, пытаясь унять свое давнишнее беспокойство, пытаясь потеряться в меняющихся узорах и цветах воды.
  
  Как бы то ни было, бегуны уже вышли на тропу к озеру, пробегая километры, прежде чем надеть полоску и трусики на весь день. Они были похожи на пустых людей, каждый был окутан звуковым коконом своего личного радио, их лица были пустыми, их изоляция пугала. Я засунул руки в карманы, дрожа, и повернулся к дому.
  
  По дороге я остановился на завтрак в отеле «Честертон». Это жилой отель для состоятельных вдов. Небольшой венгерский ресторанчик, где можно заказать капучино и круассаны, предлагает более медленный темп и лучшее поведение.
  
  Помешивая пену во втором капучино, я все время задавался вопросом, почему Густав Гумбольдт вызвал меня к себе. Да, он не хотел, чтобы я ласкал его завод. Ни одному руководителю это не нравится. И да, у него был внутренний наркотик на Панковски и Ферраро. Но председатель правления вызвал скромного детектива, чтобы сказать ей лично? Несмотря на все его разговоры о Гордоне Ферте, я ни разу не видел председателя «Аякса» в ходе трех расследований с участием страховой компании. У руководителей транснациональных корпораций, даже если им восемьдесят четыре года и они обожают своих внуков, есть несколько слоев подчиненных, которые выполняют такую ​​работу за них.
  
  Прошлой ночью мое тщеславие было пощекотано. Одно приглашение было захватывающим, не говоря уже о разреженной обстановке и невероятном бренди. Я не переставал задумываться о его товарищеском потоке информации, но, может быть, мне стоит.
  
  А что с маленькой Кэролайн? Что она знала, чего мне не рассказывала? Что двух приятелей Луизы уволили? Может быть, сама Луиза была причастна к саботажу завода? Может быть, Густав Гумбольдт был ее любовником давным-давно и вмешался, чтобы защитить ее сейчас. Это объяснило бы его личное участие. Может быть, он был отцом Кэролайн, и она получила гигантское наследство, из которого мне было бы вполне реально заплатить скромное вознаграждение.
  
  По мере того как мои предположения становились все более нелепыми, мое настроение улучшалось. Я направился домой намного быстрее, чем уехал, минуя арендаторов второго этажа, направлявшихся на работу, с «добрым утром», почти достаточно радостным для бортпроводника.
  
  Мне очень надоели колготки и туфли-лодочки, но я снова надел их, чтобы произвести благоприятное впечатление на Министерство труда. Мой друг с юридической школы работал в их чикагском офисе; он мог бы рассказать мне о саботаже и о том, действительно ли эти люди подали на Гумбольдта в суд за незаконное увольнение. Мои красные туфли все еще стояли в коридоре с моим темно-синим костюмом. Если в конце концов, то почему не в конце концов? Я подобрал их и взлетел.
  
  К тому времени, как я нашел место для парковки возле Федерального здания, было уже больше десяти. В последние несколько лет Loop подвергся атаке с энтузиазмом к развитию, превратившим деловой район в забитую гудящую копию Нью-Йорка. Многие общественные гаражи были списаны, чтобы освободить место для небоскребов выше, чем это разрешено городским кодексом, поэтому у нас в четыре раза больше трафика, чем мы привыкли, когда мы боролись за половину меньше места для парковки.
  
  К тому времени, как я добрался до шестнадцатого этажа здания Дирксена, я был не в лучшем настроении. Этому не помогло отношение администратора, которая взглянула в мою сторону, прежде чем вернуться к печати и кратко объявить, что Джонатан Майклс недоступен.
  
  "Он умер?" - огрызнулся я. "За городом? Под обвинением?
  
  Она холодно посмотрела на меня. «Я сказал, что он недоступен, и это все, что вам нужно знать».
  
  Дверь, ведущая в офисы, была заперта. Секретарша или кто-то на другой стороне мог бы вас пригласить, но эта женщина явно не собиралась позволять мне блуждать по кабинкам, чтобы найти Джонатана. Я сел на один из пластиковых стульев с прямой спинкой и сказал ей, что подожду.
  
  «Как тебе угодно», - рявкнула она, яростно печатая.
  
  Когда вошел черный мужчина в деловом костюме, она разыграла с ним дружелюбную игру, ворковала над ним и немного флиртовала. Она одарила его сладкой улыбкой и пожелала хорошего дня, отпуская замок. Когда я вошел за ним, она была слишком ошеломлена, чтобы даже крикнуть.
  
  Мой сопровождающий посмотрел на меня и приподнял брови. «Тебе место здесь?»
  
  «Ага», - сказал я. «Я плачу твою зарплату. И я здесь, чтобы поговорить об этом с Джонатаном Майклсом ».
  
  На мгновение он выглядел пораженным, пытаясь понять, кем я мог быть вашингтонский бюрократ. Затем его осенило, что я имею в виду, и он сказал: «Ну, может, тебе лучше подождать снаружи, пока Глория не скажет тебе войти».
  
  «Поскольку она никогда не удосужилась узнать мое имя или мой бизнес, я не могу представить, что ее интерес в служении налогоплательщикам огромен».
  
  Я знал, где находится офис Джонатана, и ускорил шаг, чтобы опередить своего помощника. Я слышал, как он ускоряется по ковру позади меня, крича: «Мисс… эээ, мисс», когда я открыла дверь в углу.
  
  Джонатан стоял в приемной рядом со столом своего секретаря. Когда он увидел меня, его розовое лицо расплылось в улыбке. «О, это ты, Вик».
  
  Я ухмыльнулся ему. «Глория звонит, чтобы сказать вам, что метрополитен погоды направлялся, чтобы разгромить ваш офис и вырвать ваши золотые волосы с корнем?»
  
  «Что от этого осталось», - жалобно сказал он. Он частично облысел, что делало его похожим на молодого отца Уильяма.
  
  Джонатан Майклс был тихим идеалистом в моем классе юридической школы. В то время как студенты, подобные мне, запертые в наших либеральных смирительных рубашках, как выразился один консервативный JD, бросились становиться общественными защитниками, Джонатан спокойно изучал социальные проблемы. Он проработал секретарем в федеральном окружном суде два года, а затем перешел в Министерство труда. Теперь он был старшим советником округа Чикаго.
  
  Он провел меня в свой кабинет и закрыл дверь. «У меня в конференц-зале с десяток адвокатов из Сент-Луиса. Сможете ли вы сделать свой бизнес за тридцать секунд? »
  
  Я быстро объяснил. «Я хочу знать, есть ли следы Ферраро и Панковски - через OSHA, NLRB, отдел соблюдения договорных обязательств или, может быть, через юстицию. Саботаж и костюм ».
  
  Я написал их имена на одном из его желтых блокнотов и добавил Луизу Джиак. «Она могла быть вечеринкой. Я не хочу сейчас рассказывать вам всю историю - сейчас нет времени, - но я получил новости лично от Густава Гумбольдта. Он не хочет, чтобы это было обнародовано ».
  
  Джонатан снял трубку, пока я все еще говорил. - Майра, приведи сюда Даттона, ладно? У меня исследовательская работа ». Он изложил это в нескольких словах и повесил трубку. «Вик, в следующий раз сделай мне большое одолжение и сделай то, что написано в объявлении - сначала позвони».
  
  Я поцеловал его в щеку. «Я сделаю это, Джонатан. Но только если я могу позволить себе потратить два дня на телефонные разговоры, прежде чем поговорю с тобой. Чао, чао, бамбино ».
  
  Он вернулся в конференц-зал еще до того, как я выбрался наружу. Когда Глория увидела, что я вернулся в приемную, она снова начала яростно печатать. В злобном духе я подождал снаружи с минуту, затем выглянул за дверь. Она взяла в руки « Геральд-стар».
  
  «Занимайся», - строго сказал я. «Налогоплательщики ожидают отдачи от своих денег».
  
  Она взглянула на меня с отвращением. Я пошел к лифту, слегка посмеиваясь про себя. Я надеюсь когда-нибудь перерасти такие юношеские удовольствия.
  
  Я прошел четыре квартала до своего офиса. Когда я связался с автоответчиком, я узнал, что Нэнси Клегхорн пыталась дозвониться до меня. Однажды рано утром, когда я гулял по берегу озера, жалел себя, и снова десять минут назад. Как ни утомительно, как это делают люди, она не удосужилась оставить номер телефона.
  
  Я обиженно вздохнул и вытащил свой городской справочник из-под стопки бумаг на подоконнике. Под моими окнами протекает Wabash el, а на директории был тонкий слой сажи, которую я намазал спереди своего зеленого шерстяного платья.
  
  Нэнси была директором по вопросам окружающей среды в группе общественного развития Кэролайн. Я поискал SCRAP, что было пустой тратой времени, поскольку, конечно же, это было в рамках проекта «Возрождение Южного Чикаго». И это было пустой тратой времени, потому что Нэнси не было дома, ее не было весь день, и они не знали, когда ее ждать. И нет, они не дадут мне номер ее домашнего телефона, особенно если я скажу, что я ее сестра, потому что все знали, что у нее четыре брата, и если я не перестану их беспокоить, они поймают полицию.
  
  «Вы можете хотя бы понять сообщение? Я имею в виду, без привлечения полиции? Я набирал свое имя медленно, дважды, не то чтобы это имело какое-либо значение - оно все равно, вероятно, получилось бы Уотски или какой-то другой ужасной мутацией. Секретарша сказала, что увидит, что Нэнси получила сообщение в том тоне, в котором говорится, что они выбрасывают бумагу, как только вы положите трубку.
  
  Я вернулся в каталог. Нэнси в списке не было, но Эллен Клегхорн все еще жила на Маскегоне. Разговор с матерью Нэнси произвел долгожданное изменение в том, как меня сегодня встретили. Она прекрасно меня помнила, любила читать обо мне, когда мои дела попадали в газеты, хотела, чтобы я приехал и пообедал с ними когда-нибудь, когда я был бы по соседству.
  
  «Нэнси купила себе дом на Южном берегу. Один из тех огромных старых особняков, которые разваливаются на части. Она сама это исправляет. Просторное место для одинокой женщины, но ей это нравится ». Она дала мне номер и повесила трубку с повторными приглашениями на ужин.
  
  Нэнси не было дома. Я бросил это. Если бы она так сильно меня хотела, она бы позвонила снова.
  
  Я посмотрела на грязь на передней части платья. Мой костюм все еще был в машине. Если бы я поехал домой сейчас, я мог бы переодеться в джинсы, бросить все в уборщицах и провести остаток дня на себе.
  
  Было уже почти пять - когда я с радостью пробирался через обморок из «In dem Schatten meiner Locken» без голоса Кэтлин Баттл, - когда зазвонил телефон. Я неохотно оставил фортепьяно и, как только взял трубку, пожалел еще больше: это была Кэролайн.
  
  «Вик, мне нужно поговорить с тобой».
  
  - Говори, - покорно сказал я.
  
  - Я имею в виду, лично. Ее хриплый голос звучал настойчиво, но так было всегда.
  
  «Вы хотите подъехать к Лейк-Вью, будь моим гостем. Но сегодня днем ​​я не пойду в Южный Чикаго.
  
  «Да пошел ты, Вик. Сможешь ли ты когда-нибудь поговорить со мной, не будучи полным сопляком? »
  
  «Может, Кэролайн. Вы хотите поговорить со мной, говорите. В противном случае я вернусь к тому, что делал, когда вы меня прервали ».
  
  Была пауза, во время которой я мог представить, как тлеют ее горечавки глаза. Затем она сказала так быстро, что я почти не понял: «Я хочу, чтобы ты перестал».
  
  Я был сбит с толку на минуту. «Кэролайн, если ты когда-нибудь осознала, как меня расстраивает то, что ты крутишь меня по кругу, ты можешь понять, почему я звучу для тебя как сопли».
  
  «Не то», - нетерпеливо сказала она. - Я имею в виду, хватит пытаться найти моего отца.
  
  "Что!" Я закричал. «Два дня назад ты моргнул своей детской хандрой и патетически сказал мне, что рассчитываешь на меня».
  
  "Это было тогда. Я тогда не видел - я не знал - во всяком случае, поэтому мне нужно увидеть тебя лично. Вы не сможете понять по телефону, если собираетесь так гудеть. Просто не ищи больше, пока я не смогу поговорить с тобой лично, ради Бога ».
  
  В ее голосе нельзя было отрицать нотку паники. Я выдернула шнурок из-под бахромы, где мое левое колено продиралось сквозь джинсовую ткань. Она знала о Панковском и о саботаже на заводе. Я вытащил другой. Она не знала.
  
  «Ты опоздал, детка», - наконец сказала я.
  
  «Вы имеете в виду, что нашли его?»
  
  "Неа. Я имею в виду, что расследование не в ваших силах остановить.
  
  «Вик, я нанял тебя. Я могу тебя уволить, - сказала она с ужасающей жестокостью.
  
  «Нет, - твердо повторил я. «Можно было на прошлой неделе. Но расследование перешло в новую фазу. Вы не можете меня уволить. Я не это имел в виду. Вы , конечно, можете меня уволить. Просто у вас есть. Я имею в виду, что вы можете не платить мне, но вы не можете прекратить мои запросы сейчас. И главный, первый в списке, - почему вы не рассказали мне о Ферраро и Панковски ».
  
  «Я даже не знаю, кто они такие!» крикнула она. «Мама никогда не говорит мне о своих старых любовниках. Она такая же, как ты - думает, что я гребаный ребенок.
  
  «Не о том, что они ее любовники. О саботаже и увольнении. И судебный процесс ».
  
  «Я не знаю, о чем ты, черт возьми, говоришь, В.И. Всезнайка Варшавски, и мне не нужно это слушать. Насколько я понимаю, VI обозначает злобное насекомое, на которое я бы использовал Raid, если бы он у меня был ». Она ударила телефоном мне в ухо.
  
  Это было детское оскорбление, которым она закончила, убедив меня, что она действительно ничего не знала об этих двух мужчинах. Я также внезапно понял, что понятия не имею, почему она меня увольняла. Я нахмурился и позвонил в SCRAP, но она отказалась подходить к телефону.
  
  «Да пошли ты, маленький засранец», - пробормотал я, сам хлопая по телефону.
  
  Я попытался вернуться к Хьюго Вольфу, но мой энтузиазм пропал. Я подошел к окну гостиной и наблюдал, как девяти утра возвращаются домой. Предположим, что мои рассуждения сегодня утром не были так уж далеко от истины. Предположим, что Луиза Джиак была причастна к саботажу на заводе, и Гумбольдт ее защищал. Может, он позвонил Кэролайн и подтолкнул ее уволить меня. Хотя Кэролайн была не из тех, кто с легкостью давил. Если бы ей подошел кто-то размером с Гумбольдта, она была бы более склонна вонзиться зубами в его икру и держаться, пока он не заболеет от боли.
  
  Мне пришло в голову, что все, о чем Нэнси хотела бы поговорить со мной, может пролить свет на общую проблему. Я снова попробовал ее номер, но она все равно не ответила.
  
  - Пойдем, Клегхорн, - пробормотал я. «Ты так сильно хотел, чтобы я оставил два сообщения. Тебя сбил поезд или что-то в этом роде?
  
  Наконец мне надоело мое бесполезное взбивание, и я позвонил Лотти Гершель. Она была свободна к ужину и рада компании. Мы пошли в Gypsy и разделили жареную утку, а затем вернулись к ней домой, где она пять раз подряд побила меня в джин.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  
  Братская сказка
  
  
  
  
  
  На следующее утро я просматривал газету, пока варил кофе, когда имя Нэнси Клегхорн выплыло на меня. История была на первой полосе ChicagoBeat. Это объясняло, почему вчера ее не было рядом, чтобы ответить на звонок. Ее тело было найдено вчера вечером около восьми двумя мальчиками, которые проигнорировали и правительство, и своих родителей и ушли на территорию вокруг Мертвого пруда.
  
  Небольшой участок первоначального болота остался последним водно-болотным угодьем Иллинойса для перелетных птиц. Пруд Dead Stick когда-то был отличным местом для кормления и отдыха, но теперь он был настолько заполнен ПХБ, что немногие могли там выжить. Тем не менее, среди мертвых мельниц можно было встретить цапель и других необычных птиц, а иногда и бобра или ондатру.
  
  Двое мальчиков однажды наткнулись на ондатру и надеялись увидеть ее снова. У кромки воды они споткнулись о выброшенный ботинок. Поскольку на каждое животное приходилось по пятьдесят штук - и было темно - им потребовалось несколько минут, чтобы понять, что у него все еще есть тело, связанное с ним.
  
  Нэнси ударили по затылку. Внутренняя травма в конечном итоге убила бы ее, но она, очевидно, утонула, когда ее тело было брошено в пруд. Полиция не знала никого, у кого была причина убить ее. Ее уважали, ее работа в SCRAP снискала ей высокую репутацию в экологически неблагополучном сообществе и так далее. У нее остались мать и четыре брата.
  
  Я медленно допил кофе и вынес газету в гостиную, где перечитал рассказ шесть или семь раз. Ничего нового не узнал. Нэнси. Вчера вечером я резко подумала, что, может быть, она попала под поезд, и волоски по бокам моего лица встали дыбом. Мои мысли не стали причиной ее смерти. Мой разум знал это, но не мое тело.
  
  Если бы я только вчера утром не совершил ту прогулку к озеру - я прервал эту мысль, когда понял, насколько это глупо. Если бы я оставался прикованным к телефону двадцать четыре часа в сутки, я был бы дома с нуждающимися друзьями или продавцами телемаркетинга, и у меня не было бы другой жизни. Но Нэнси. Я знал ее с шести лет. На мой взгляд, я думал, что мы все еще молоды вместе - что, поскольку мы были молоды вместе, мы будем защищать друг друга от старости.
  
  Я подошел к окну и выглянул наружу. Снова шел сильный дождь, покрытый толстыми простынями, из-за которых невозможно было видеть улицу. Я покосился на воду, двигая головой, чтобы нарисовать узор, гадая, что мне делать. Было только восемь тридцать - слишком рано звонить моим друзьям в газеты, чтобы узнать, есть ли у них новости, не попавшие в утренний выпуск. Люди, которые ложатся спать в три или четыре часа утра, будут более отзывчивыми, если вы позволите им поспать.
  
  Ее нашли в Четвертом полицейском участке. Я никого там не знал - мой отец работал на Петле и на северо-западе, а не в своем районе. Кроме того, это было более десяти лет назад.
  
  Я грыз кончик пальца, пытаясь решить, кому позвонить, когда раздался звонок в дверь. Я подумал, что это мистер Контрерас, пытаясь заставить меня спуститься, чтобы вытащить собаку под ливнем, и хмуро посмотрел на запотевшее окно, не двигаясь. Когда прозвенел звонок в третий раз, я неохотно покинул свое убежище. С чашкой в ​​руке я откинул наружную дверь и босиком прошел по трем пролетам.
  
  Во внешнем коридоре стояли две громоздкие фигуры. Дождь блестел на их бритых лицах и капал с их темно-синей куртки, образуя грязные лужи на кафельном полу.
  
  Когда я открыл дверь, старший сказал с тяжелым сарказмом: «Доброе утро, солнышко. Надеюсь, мы не прервали твой прекрасный сон ".
  
  «Вовсе нет, Бобби», - от души сказал я. «Я не спал как минимум час. Я просто надеялся, что это неправильный номер. Привет, сержант, - добавил я молодому человеку. «Ребята, хотите кофе?»
  
  Когда они проходили мимо меня на лестничную клетку, холодная вода из их плащей капала мне на голые пальцы ног. Если бы это был только Бобби Мэллори, я бы подумал, что это сделано специально. Но сержант МакГоннигал всегда был со мной скрупулезно вежлив, никогда не участвовал в враждебности своего лейтенанта.
  
  На самом деле Бобби был самым близким другом моего отца, как в полиции, так и вне ее. Его чувства ко мне усугублялись чувством вины за то, что он процветал, когда мой отец оставался в патруле, за то, что жил, пока Тони умер, и разочарование из-за того, что я вырос и стал профессиональным следователем вместо маленькой девочки, которую он мог повесить на коленях.
  
  Он огляделся в маленьком подъезде моей квартиры в поисках места, куда можно было бы положить свой мокрый дождевик, и, наконец, приклеил его на пол за дверью. Его жена была дотошной хозяйкой, и он был хорошо обучен. Сержант МакГоннигал последовал его примеру и провел пальцами по густым вьющимся волосам, чтобы выжать из них лишнюю воду.
  
  Я торжественно отвел их в гостиную и принес кофе по кружкам, вспомнив лишний сахар для Бобби.
  
  «Рад тебя видеть», - вежливо сказал я, когда они уселись на диван. «Особенно в такой ужасный день. Как дела?"
  
  Бобби строго посмотрел на меня и быстро отвел взгляд, когда увидел, что у меня под футболкой не было бюстгальтера. «Я не хотел сюда приходить. Капитан подумал, что кто-то должен поговорить с вами, и, поскольку я вас знаю, он подумал, что это должен быть я. Я не согласен, но он капитан. Если ты ответишь на мои вопросы серьезно и постараешься не быть мудрецом, все пойдет быстрее, и мы оба будем счастливы ».
  
  «И я думал, что вы общаетесь», - сказал я печально. «Нет, нет, извините, плохое начало. Я серьезно как ... как судья дорожного суда. Спрашивай о чем угодно."
  
  - Нэнси Клегхорн, - категорично сказал Бобби.
  
  «Это не вопрос, и у меня нет ответа. Я только что прочитал в утренней газете, что ее убили вчера. Я думаю, ты знаешь об этом гораздо больше, чем я.
  
  «О да, - тяжело согласился он. «Мы знаем многое - что она умерла около шести часов вечера. Судя по внутреннему кровотечению, медперсонал сказал, что она, вероятно, пострадала около четырех. Мы знаем, что ей было тридцать шесть лет и она была беременна по крайней мере один раз, что она ела слишком много жирной пищи и сломала правую ногу во взрослом возрасте. Я знаю, что мужчина или женщина в туфлях тринадцатого размера и шагом в сорок дюймов затащили ее в зеленом одеяле на южный конец Пруда мертвых палок. Одеяло продавалось в магазине Sears где-то в Соединенных Штатах где-то между 1978 годом, когда они начали его производить, и 1984 годом, когда они прекратили выпуск этого бренда. Кто-то еще, предположительно также мужчина, пошел на прогулку, но не помог с перетаскиванием или выгрузкой ".
  
  «Вчера вечером лаборатория работала сверхурочно. Я не думал, что они сделали это с вашим среднестатистическим мертвым гражданином.
  
  Бобби отказался позволить мне поехать на нем. «Есть еще кое-что, чего я не знаю, но важна именно эта часть. Я понятия не имею, кто хотел, чтобы она умерла. Но я понимаю, что вы двое выросли вместе и были довольно хорошими друзьями.
  
  «И вы хотите, чтобы я нашел ее убийцу? Я бы подумал, что у вас есть механизмы, чтобы сделать это проще, чем у меня ».
  
  Его взгляд заставил бы новобранца академии потерять сознание. «Я хочу, чтобы ты мне сказал .
  
  " "Я не знаю."
  
  «Я не это слышу». Он впился взглядом в точку где-то над моей головой.
  
  Я не мог представить, о чем он говорил, но потом сообщения, которые я оставила Нэнси в SCRAP и ее матери, вернулись ко мне. Это было похоже на соломинку, из которой можно построить дом.
  
  «Дай-ка угадаю», - бодро сказал я. «Это даже не рабочее время, а вы уже собрали всех в SCRAP и поговорили с ними».
  
  МакГоннигал беспокойно поерзал и посмотрел на Мэллори. Лейтенант коротко кивнул. МакГоннигал сказала: «Вчера поздно вечером я разговаривала с мисс Кэролайн Джиак. Она сказала, что вы посоветовали Клегхорну, как исследовать проблему, с которой они столкнулись с разрешением на зонирование завода по переработке вторсырья. Она сказала, что вы будете знать, с кем покойный говорил об этом ».
  
  Я молча смотрел на него. Наконец я задохнулся: «Это ее точные слова?»
  
  МакГоннигал выудил в нагрудном кармане блокнот. Он листал страницы, прищурившись, просматривал свои записи. «Я не записывал это слово в слово, но это почти все», - сказал он наконец.
  
  «Я бы не назвал Кэролайн Джиак патологической лгуньей», - заметил я в разговоре. «Просто манипулятивный маленький сквирт. Но даже при том, что я достаточно зол на нее, чтобы упасть и лично сломать ей затылок, меня не радует то, что ты так на меня нападаешь. Я имею в виду, мы проходим через это каждый раз, когда вы думаете, что я причастен к преступлению, не так ли, лейтенант? Вы делаете фронтальную атаку, которая воспринимает мои виновные знания как должное.
  
  «Вы могли бы начать с того, что рассказали мне о неназванных замечаниях Кэролайн и спросили, правдивы ли они. Тогда я бы рассказал вам все, что произошло, то есть примерно пять минут разговора в столовой Кэролайн, и вы могли бы уехать, связав один свободный конец.
  
  Я поднялся с пола и направился на кухню. Бобби вошел, когда я копалась в холодильнике, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь съедобное, что я могу использовать на завтрак. Йогурт превратился в плесень и кислое молоко. Никаких фруктов не было, а единственный оставшийся у меня хлеб был достаточно твердым, чтобы использовать его в качестве боеприпасов.
  
  Бобби бессознательно сморщил нос, глядя на грязную посуду, но героически воздержался от комментариев. Вместо этого он сказал: «Видеть тебя рядом с убийством всегда вызывает у меня раздражение. Ты знаешь что."
  
  Это было так близко, что он собирался извиниться. «Я не рядом с этим», - нетерпеливо сказал я. «Я не знаю, почему Кэролайн хочет, чтобы я был здесь. На прошлой неделе она затащила меня в Южный Чикаго на встречу баскетбольной команды. Затем она заставила меня помочь ей с личной проблемой. Потом она позвонила мне и сказала, чтобы я убирался из ее жизни. Теперь она хочет, чтобы я вернулся. Или, может быть, она просто пытается меня наказать ».
  
  Я достал из шкафа крекеры и намазал их арахисовым маслом. «Пока мы ели жареного цыпленка, подошла Нэнси Клегхорн, чтобы поговорить о проблеме зонирования. Это было бы всего неделю назад. Кэролайн подумала, что Юршак - олдермен внизу - заблокировал разрешение. Она спросила меня, что бы я сделал, если бы расследовал. Я сказал, что проще всего поговорить с другом из персонала Юршака, если он есть у нее или Нэнси. Нэнси ушла. Общий объем моего участия ».
  
  Я налил еще кофе, настолько рассердившись, что у меня задрожала рука, и я пролил ее на плиту. «Несмотря на ваш небольшой раскоп, мы не виделись больше десяти лет. Я не знал, кто ее друзья или враги. Теперь Кэролайн говорит так, будто Юршак убил Нэнси, чему нет ни капли доказательств. И она хочет показать, что я его подстрекал. Ад!"
  
  Бобби вздрогнул. «Не говори грязно, Вики. Ничего не помогает. Над чем ты работаешь для девушки Джиак? »
  
  «Женщина», - автоматически произнес я, набив рот арахисового масла. «Или, может быть, сопляк. Я вам напрасно расскажу, хотя это не ваше дело. Ее мать была одной из благотворительных организаций Габриэллы. Теперь она умирает. Очень неприятно. Кэролайн хотела, чтобы я нашел людей, с которыми работала ее мать, в надежде, что они придут навестить ее. Но, как она, вероятно, вам сказала, она уволила меня два дня назад.
  
  Голубые глаза Бобби сузились, превратившись в прорези на его румяном лице. «В этом есть доля правды. Хотел бы я знать, сколько.
  
  «Я должен был знать лучше, чем говорить с вами откровенно, - с горечью сказал я. «Особенно, когда вы начали разговор с обвинения».
  
  «О, не снимай рубашку, Вики, - сказал Бобби. Он внезапно покраснел, когда образ поразил его. «И убирайте свою кухню чаще, чем раз в год. Место похоже на проекты ».
  
  Когда он ушел с МакГоннигал, я пошел в свою спальню, чтобы переодеться. Влезая обратно в черное платье, я выглянула в окно - вода образовывала маленькие реки на дорожке внизу. Я надел кроссовки и нес в сумке пару черных туфель.
  
  Даже с очень широким зонтом мои ноги и ступни промокли во время рывка к машине. Однако в большинстве февралей это был снег на фут или два глубиной, поэтому я старался не жаловаться слишком горько.
  
  Дефростер маленького Шевроле не смог добиться больших успехов на запотевшем лобовом стекле, но, по крайней мере, машина не умерла, как и судьба многих других, мимо которых я проехал. Шторм и киоски сделали медленный путь на юг; Было около десяти, когда я свернул с шоссе 41 на Девяносто вторую улицу. К тому времени, когда я нашел место для парковки недалеко от угла Коммерческой, дождь наконец утих - стало достаточно, чтобы я мог переодеться в туфли.
  
  Офисы SCRAP находились на втором этаже квартала маленьких магазинчиков. Я поспешно завернула за угол к бизнес-входу - мой дантист располагал здесь своим кабинетом, и открытие в Коммерческом центре осталось в незабываемой памяти.
  
  Я остановился наверху лестницы без коврового покрытия, читал настенный справочник, расчесывая волосы и поправляя юбку. Доктора Здунека больше не было. Других арендаторов тоже не было много; По пути по коридору я прошел около полдюжины пустых офисов.
  
  В дальнем конце я вошел в комнату, явно напоминавшую жалкое некоммерческое агентство. Покрытая шрамами металлическая мебель и газетные статьи, приклеенные к стенам, дрожали под плохо мигающей флуоресцентной лампой. Бумаги и телефонные справочники были сложены стопкой на полу, а электрические пишущие машинки были моделями, от которых IBM отказалась, когда я еще учился в колледже.
  
  Молодая темнокожая женщина печатала, разговаривая по телефону. Она улыбнулась мне, но подняла палец, прося подождать. Я мог слышать голоса из открытого конференц-зала; Не обращая внимания на настойчивое шипение администратора, я подошел к двери, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Группа из пяти человек, четырех женщин и мужчины, сидела за шатким столом для сделок. Кэролайн была посередине и горячо говорила. Увидев меня у двери, она оборвалась и покраснела до корней своих медных волос.
  
  «Вик! Я на встрече. Вы не можете подождать? »
  
  «Целый день, если это для тебя, моя милая. Нам нужно поговорить тет-а-тет о Джоне МакГоннигале - он первым делом навестил меня этим утром ».
  
  «Джон МакГоннигал?» Ее носик вопросительно сморщился.
  
  «Сержант МакГоннигал. - Полиция Чикаго, - услужливо сказал я.
  
  Она покраснела еще больше. "Ой. Его. Может, нам лучше поговорить сейчас. Вы все меня извините?
  
  Она встала и отвела меня в закуток рядом с конференц-залом. Хаос там, состоящий из книг, бумаг, графиков, старых газет и фантиков, сделал мой офис похожим на монастырскую келью. Кэролайн выкинула мне телефонный справочник со складного стула и села в шаткое вращающееся кресло за своим столом. Она сцепила руки перед собой, но вызывающе посмотрела на меня.
  
  «Кэролайн, я знаю тебя двадцать шесть лет, и ты проделывала уловки, которые могли бы посрамить Оливера Норта, но этот должен возглавить список. После нытья и сопения вы заставили меня согласиться искать вашего старика. Потом вы отозвали меня без всякой причины. В довершение всего, вы солгали полиции о моем причастности к Нэнси. Вы хотите объяснить почему? Не прибегая к помощи Ганса Христиана Андерсена? » У меня были проблемы с голосом ниже крика.
  
  «Что вы на высоком уровне?» - воинственно сказала она. «Ты давал Нэнси совет по поводу…»
  
  "Молчи!" - огрызнулся я. «Ты не разговариваешь с копами, милый пирожок. Я могу просто представить, как вы краснеете и смахиваете слезы вместе с сержантом МакГоннигал. Но я знаю то, что сказал Нэнси той ночью, не хуже тебя. Так что кончай дерьмо и скажи мне, почему ты солгал обо мне полиции.
  
  «Я не сделал! Вы пытаетесь это доказать! Нэнси действительно пришла той ночью. Вы сказали ей поговорить с кем-то в офисе Юршака. И теперь она мертва.
  
  Я покачала головой, как мокрая собака, пытаясь очистить свой мозг. «Можем ли мы начать это с самого начала? Почему ты сказал мне прекратить охоту на твоего старика? »
  
  Она посмотрела на рабочий стол. «Я решил, что это несправедливо по отношению к маме. Идти за ее спиной, когда ее это так сильно расстраивает ».
  
  «Уф, мальчик, - сказал я. «Держи это здесь. Позвольте мне поговорить с кардиналом Бернардином и Папой, чтобы начать процедуру беатификации. Когда вы когда-нибудь ставили Луизу или кого-то еще впереди того, чего хотели?
  
  "Прекрати!" - крикнула она и залилась слезами. «Верьте мне или нет, мне все равно. Я люблю свою мать и не хочу, чтобы кто-то причинил ей боль, что бы вы ни думали ».
  
  Я осторожно посмотрел на нее. Кэролайн могла бы пролить несколько слез в рамках своей трагической сиротской рутины, но она не была склонна к рыданиям.
  
  «Хорошо, - медленно сказал я. «Я беру это обратно. Это было жестоко. Поэтому ты натравил на меня копов? Наказать меня за то, что я продолжаю расследование? »
  
  Она шумно высморкалась. «Это было не так!»
  
  «Как это было тогда?»
  
  Она зажала зубами нижнюю губу. «Нэнси позвонила мне во вторник утром. Она сказала, что ей звонили с угрозами, и она думала, что кто-то следит за ней ».
  
  «Чем они ей угрожали?»
  
  «Завод, конечно».
  
  «Кэролайн, я хочу, чтобы вы все прояснили. Она конкретно говорила, что звонки касались завода?
  
  Она открыла рот и вздохнула. «Нет», - наконец пробормотала она. «Я просто предположил, что они были. Потому что это было последнее, о чем мы с ней говорили.
  
  «Но вы пошли дальше и сказали полиции, что она погибла из-за завода по переработке вторсырья. И я сказал ей, с кем поговорить. Вы понимаете, насколько это возмутительно? »
  
  «Но, Вик. Это не просто дикая догадка. Я имею в виду-"
  
  "Ты имеешь в виду дерьмо!" Мой гнев вернулся, и мой голос стал хриплым. «Разве вы не видите разницы между вашими головными играми и реальностью? Нэнси убили. Убит. Вместо того, чтобы помочь полиции найти убийцу, вы оклеветали меня и натравили меня на задницу ».
  
  - Во всяком случае, им плевать на Нэнси. Они не заботятся ни о ком из нас здесь. Она поднялась на ноги, ее глаза сверкнули. «Они реагируют на политическое давление, и для Юршака Южный Чикаго с таким же успехом может быть Южным полюсом. Вы знаете это не хуже меня. Ты же знаешь, когда он в последний раз ремонтировал здесь улицу - черт возьми, это было до того, как ты покинул этот район.
  
  «Бобби Мэллори - хороший, честный и основательный коп, - упрямо сказал я. «То, что Юршак - двадцать видов засранцев, этого не меняет».
  
  «Да, тебе тоже все равно. Ты неплохо доказал это, когда уехал отсюда и никогда не возвращался, пока я тебя туда не втолкнул.
  
  Пульс у моего правого виска начал пульсировать. Я ударил по столу с такой силой, что несколько бумаг повалили на пол. «Я надрал себе задницу неделю, пытаясь найти тебе твоего старика. Ваши бабушка и дедушка оскорбляли меня, Луиза взорвала меня, а вы! Вы не могли удовлетвориться тем, что заставили меня искать этого парня, а затем несколько раз крутили меня. Тебе пришлось солгать полиции обо мне.
  
  «И я думала, тебе будет насрать», - крикнула она. «Я подумал, если бы ты не заботился обо мне, ты бы хоть что-нибудь сделал для Нэнси, потому что вместе играли в одной команде. Думаю, это доказывает, насколько я был неправ ».
  
  Она направилась к двери. Я схватил ее за руку и заставил повернуться ко мне лицом.
  
  «Кэролайн, я достаточно зол, чтобы выбить из тебя дерьмо. Но я не настолько зол, что не могу думать. Ты показал меня полицейским, потому что ты знаешь кое-что, о чем боишься говорить. Я хочу знать, что это такое ».
  
  Она свирепо посмотрела на меня. «Я ничего не знаю. Просто на выходных кто-то начал следить за Нэнси.
  
  «И она позвонила в полицию и сообщила об этом. Или ты сделал.
  
  "Нет. Она поговорила с прокурором штата, и они сказали, что откроют дело. Думаю, им сейчас есть что добавить ».
  
  Она улыбнулась торжествующей мученицей. Я заставил себя спокойно поговорить с ней. Через несколько минут она неохотно согласилась снова сесть и рассказать мне то, что она знала. Если она говорила правду - большое «если» - это было не так уж много. Она не знала, кого Нэнси видела в прокуратуре штата, но подумала, что это мог быть Хью МакИнерни; он был тем человеком, с которым они имели дело по другим вопросам. В ходе дальнейшего расследования она признала, что Макинерни взял у них показания восемнадцать месяцев назад об их проблемах со Стивом Дресбергом, местной мафией, занимавшейся вывозом мусора.
  
  Я смутно вспомнил суд над мусоросжигательной установкой для ПХД в Дрезберге и его предполагаемую сделку с Санитарным округом, но не осознавал, что она и Нэнси были замешаны. Когда я потребовал узнать, какую роль они сыграли, она нахмурилась, но сказала, что они с Нэнси свидетельствовали о том, что получали угрозы смертью за их сопротивление мусоросжигательной установке.
  
  «Очевидно, Дрезберг знал, кому расплачиваться в санитарном отделе. Не имело значения, что мы сказали. Я предполагаю, что он решил, что SCRAP был слишком маленьким, чтобы его слушать, поэтому ему не нужно было оправдывать свои угрозы ».
  
  «И ты не сказал этого копам». Я устало потер лицо руками. «Кэролайн, тебе нужно позвонить МакГоннигал и сделать исправленное заявление. Вам нужно заставить их взглянуть на людей, которые, как вы знаете, угрожали Нэнси в прошлом. Я сам позвоню сержанту, как только вернусь домой, и расскажу ему об этом разговоре. И если вы думаете солгать ему во второй раз, подумайте еще раз - он знает меня профессионально уже много лет. Возможно, я ему не нравлюсь, но он знает, что может поверить в то, что я ему говорю ».
  
  Она яростно посмотрела на меня. «Мне больше не пять лет. Мне не нужно делать то, что ты говоришь ».
  
  Я подошел к двери. «Просто сделай мне одолжение, Кэролайн - в следующий раз, когда у тебя возникнут проблемы, набери 911, как и остальные горожане. Или поговорите с психиатром. Не преследуй меня.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  
  Здравый смысл
  
  
  
  
  
  Я волочилась обратно к «шевроле», чувствуя себя сотой лет. Мне было противно Кэролайн, я был достаточно глуп, чтобы снова попасться в ее сети, а Габриэлла навсегда подружилась с Луизой Джиак. Если бы моя мать знала, во что меня втянет проклятый ребенок Луизы… Я слышал золотой голос Габриэллы в ответ на ту же жалобу двадцать два года назад. «От нее я не жду ничего, кроме неприятностей, кара. Но от вас я жду рациональности. Не потому, что ты старше, а потому, что такова твоя природа ».
  
  Я скривился при воспоминании и завел машину. Иногда бремя быть рациональным и ответственным, когда все вокруг воют, было больше, чем мне хотелось. Тем не менее, вместо того, чтобы умыть руки от проблем Кэролайн и отправиться на север к дому, я обнаружил, что еду на запад. К дому детства Нэнси на Маскегоне.
  
  Но я отправился в путь не для того, чтобы помочь Кэролайн. Меня не волновало, что я сказал Нэнси поговорить с кем-то в офисе Юршака, или даже то, что мы разделили старое школьное полотенце. Я надеялся развеять собственное чувство вины за то, что не был рядом, когда мне позвонила Нэнси.
  
  Конечно, она могла звонить, чтобы выразить соболезнования по поводу «Леди Тигры» - наши преемники выбыли в четвертьфинале штата. Но я так не думал. Несмотря на мою бравурность с Кэролайн, я как бы считал, что она права: Нэнси кое-что узнала о перерабатывающем заводе, с которым ей требовалась моя помощь.
  
  У меня не было проблем с поиском квартиры матери Нэнси, что меня не особо обрадовало. Я думал, что оставил Южную сторону позади, но казалось, что мое бессознательное прекрасно помнит каждый дом, в котором я проводил здесь время.
  
  На короткой подъездной дорожке теснились три машины. Бордюр перед домом тоже был засыпан, и мне пришлось пройти немного по улице, прежде чем я нашел место для парковки. Я возился с ключами от машины перед тем, как отправиться на прогулку - возможно, мне стоит отложить визит до тех пор, пока ее оплакивающие гости не уйдут. Но даже если бы я был рациональным, терпение не было моей главной добродетелью. Я сунула ключи в карман юбки и направилась по дорожке.
  
  Дверь открыла странная молодая женщина лет тридцати или около того, в джинсах и толстовке. Она вопросительно посмотрела на меня, ничего не сказав. Когда прошла минута без ее слов, я наконец назвал ей свое имя.
  
  «Я старый друг Нэнси. Я хотел бы поговорить с миссис Клегхорн несколько минут, если она хочет меня видеть.
  
  «Я пойду спрошу», - пробормотала она.
  
  Она вернулась снова, сгорбилась, сказала мне, что я могу войти, и вернулась к тому, что делала, когда я позвонил. Когда я вошел в маленькое фойе, меня поразил шум - это больше походило на шумный дом Нэнси и мое детство, чем на место траура.
  
  Когда я последовал за звуком в сторону гостиной, из него выскочили два маленьких мальчика, преследуя друг друга сладкими булочками, которые они использовали в качестве оружия. Первый вошел в меня и отскочил без извинений. Я обошел другого и осторожно оглядел дверной проем, прежде чем войти.
  
  В длинной уютной комнате было полно людей. Я не узнал никого из них, но предположил, что это были четыре брата Нэнси, выросшие до зрелого возраста. Предположительно, эти три девушки были их женами. То, что выглядело как детский сад в полном составе, было забито по краям, дети толкали друг друга, дрались, хихикали, игнорируя призывы взрослых к тишине.
  
  Никто не обратил на меня внимания, но в конце концов я заметил в дальнем конце комнаты Эллен Клегхорн, которая без особого энтузиазма держала воющего ребенка. Увидев меня, она с трудом поднялась на ноги и отдала ребенка одной из молодых женщин. Она пробилась ко мне через своих кишащих внуков.
  
  «Мне очень жаль Нэнси», - сказал я, сжимая ее руку. «И мне очень жаль беспокоить вас в такое время».
  
  «Я рада, что ты пришел, дорогой», - сказала она, тепло улыбнувшись и поцеловав меня в щеку. «Мальчики имеют в виду добро - они все взяли выходной и думали, что бабушка поднимет настроение, если увидит детей, - но хаос слишком много для меня. Пойдем в столовую. Там торт, а одна из девушек варит кофе.
  
  Эллен Клегхорн хорошо постарела. Это была более полная версия Нэнси, с такими же вьющимися светлыми волосами. Со временем он потемнел, а не поседел, а ее кожа все еще оставалась мягкой и чистой. Она была в разводе много лет, с тех пор как ее муж сбежал с другой женщиной. Она никогда не получала алиментов или алиментов и вырастила свою большую семью на свои скудные заработки библиотекаря, всегда оставляя мне место за обеденным столом после тренировки в баскетбол.
  
  Эллен была уникальной на Саут-Сайде своим безразличием к ведению домашнего хозяйства. Беспорядок в столовой был таким, каким я его помнил, с шарами пыли в углах, книгами и бумагами, сдвинутыми в сторону, чтобы освободить место для еды. Тем не менее, когда я был молод, дом всегда казался мне романтичным. Это был один из немногих больших домов по соседству - мистер. Клегхорн до отъезда был директором начальной школы, и у всех пятерых детей были собственные спальни. Неслыханная роскошь на южной стороне. У Нэнси даже было маленькое окошко с башенкой, где мы разыгрывали Синюю Бороду.
  
  Миссис Клегхорн села за пачку газет во главе стола и жестом указала мне на кресло-кошачий уголок к ней.
  
  Я возился со страницами книги передо мной, а затем резко сказал: «Нэнси пыталась связаться со мной вчера. Думаю, я сказал тебе это, когда ты дал мне ее номер. Вы знаете, чего она хотела? "
  
  Она покачала головой. «Я не разговаривал с ней несколько недель».
  
  «Я знаю, что это мерзко с моей стороны беспокоить тебя об этом сегодня. Но - я продолжаю думать, что это как-то связано - с тем, что с ней случилось. Я имею в виду, что мы не виделись так давно. И когда мы действительно говорили, речь шла о том, что я детектив, и о том, что я буду делать в ее ситуации. Значит, она подумала бы обо мне в этом контексте, знаете - всплыло кое-что, в чем, по ее мнению, мой особый опыт мог бы ей помочь.
  
  «Я просто не знаю, дорогая». Ее голос дрожал, и она изо всех сил пыталась его контролировать. «Не позволяй этому беспокоиться. Я уверен, что ты ничем не мог ей помочь.
  
  «Хотел бы я согласиться с вами. Слушай, я не пытаюсь быть упырем или давить на тебя, когда ты так расстроен. Но чувствую ответственность. Я опытный следователь. Я мог бы ей помочь, если бы был дома, когда она звонила. Единственное, что я могу сделать, чтобы успокоить свою совесть, - это попытаться найти того, кто ее убил ».
  
  «Вик, я знаю, что вы с Нэнси были друзьями, и я уверен, что вы думаете, что помогаете, принимая участие. Но разве ты не можешь просто доверить это полиции? Я не хочу больше говорить об этом или думать об этом. Достаточно плохо готовиться к ее похоронам, когда все эти дети кричат ​​по всему дому. Если мне нужно беспокоиться о том, почему кто-то хотел ее убить, я все время думаю о ней в том болоте. Мы ходили туда наблюдать за птицами, когда она была в составе «Девочки-скауты», и она всегда так боялась воды. Я все думаю, что она там одна и боится… - Она замолчала и боролась со слезами.
  
  Я знал, что Нэнси боится воды. Она никогда не участвовала в наших тайных плаваниях в Калумете, и ей пришлось получить письменное заявление от врача, чтобы освободить ее от требований плавания в колледже. Я не хотел думать о ее последних минутах в болоте. Может, она так и не пришла в сознание. Это было лучшее, на что я мог надеяться.
  
  «Вот почему для меня важно выяснить, кто подверг ее таким мучениям. Это заставляет меня чувствовать, что она была немного менее беспомощной, если я сейчас могу за нее сражаться. Можете ли вы понять это и сказать мне, с кем могла разговаривать Нэнси? Если не для тебя, я имею в виду?
  
  У них с Нэнси всегда были какие-то беззаботные товарищеские отношения, чему я позавидовал. Несмотря на то, что я любил свою мать, она была слишком напряженной для легких отношений. Если бы Нэнси не рассказала Эллен Клегхорн, что происходит с центром утилизации, она бы непременно поговорила с ней о друзьях и любовниках. И после еще нескольких минут уговоров миссис Клегхорн заговорила о них.
  
  Нэнси была влюблена, была беременна, сделала аборт. С тех пор, как они с Чарльзом расстались пять лет назад, в ее жизни не было особых мужчин. И здесь нет близких подруг-женщин.
  
  «Это было не совсем хорошее место для нее, чтобы встречаться с людьми. Я надеялся, что, может быть, после того, как она купит тот дом - Южный берег немного оживленнее, и сейчас там живет много университетских людей. Но в этом районе не было никого, с кем она могла бы поговорить достаточно близко. Кроме, может быть, Кэролайн Джиак и Нэнси думали, что она такая горячая, она бы не сказала ей ничего, в чем не была бы абсолютно уверена. Неосознанная фраза заставила ее вздрогнуть.
  
  Я протер глаза. «Она разговаривала с одним из прокуроров штата. Если бы это имело какое-то отношение к SCRAP, она могла бы поговорить и с их адвокатом. Как его зовут? Она упомянула об этом в ту ночь, когда пришла к Кэролайн, и я не могу вспомнить.
  
  «Я думаю, это будет Рон Каппельман, Вик. Она встречалась с ним несколько раз, но на самом деле они не сошлись вместе ».
  
  "Когда это было?" - спросила я, внезапно насторожившись. Может быть, это все-таки преступление на почве страсти.
  
  - Думаю, это было два года назад. Когда он впервые начал работать с SCRAP ».
  
  Может быть нет. Кто ждет два года, чтобы отомстить пропавшей любви? То есть вне Агаты Кристи.
  
  Миссис Клегхорн больше ничего мне не могла сказать. Кроме даты похорон, назначенных на понедельник в методистской церкви Масличной горы. Я сказал ей, что буду там, и оставил ее на попечение ее внуков.
  
  Вернувшись к машине, я уныло рухнул на руль. За исключением финансовых поисков, которые я провел во вторник, у меня не было платежеспособных клиентов в течение трех недель. А теперь, если я действительно собирался расследовать смерть Нэнси, мне пришлось бы поговорить с прокурором штата. Посмотрите, рассказала ли Нэнси что-нибудь, когда сказала ему, что за ней следят. Поговорите с Роном Каппельманом. Посмотри, мог ли он чувствовать себя презренным мужчиной или, если это не удалось, знал ли он, чем она занималась последние несколько дней.
  
  Я устало потер голову. Может, я стал слишком стар для храбрых жестов. Может, мне просто позвонить Джону МакГоннигалу, рассказать ему о моем разговоре с Кэролайн и вернуться к тому, что я умею делать - расследовать промышленное мошенничество.
  
  На этой разумной, даже рациональной ноте я завел машину и тронулся. Не в сторону Лейк-Шор Драйв и здравого смысла, а на юг, где умерла Нэнси Клегхорн.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  
  Пруд с мертвыми палками
  
  
  
  
  
  Пруд мертвых палок лежал глубоко в лабиринте болот, свалок и фабрик. Я был там только один раз, в рамках экспедиции по наблюдению за птицами, проведенной девочками-скаутами, и не был уверен, что смогу найти его снова. На 103-й улице я направился на запад к Каменистому острову, улице, проходящей через лабиринт. К северу от 103-й улицы это крупная улица, но здесь она превращается в гравийную дорожку неопределенной ширины, протертую до выбоин гигантскими полуфабрикатами, прокладывающими путь на фабрики и обратно.
  
  Сильный дождь превратил трассу в мутную ленту. «Шеви» нервно подпрыгивал и заскользил по колеям между высокими болотными травами. Проезжающие грузовики забрызгали лобовое стекло грязью. Когда я свернул, чтобы пропустить их, «шевроле» опасно вздрогнуло и направился к дренажным канавам вдоль дороги.
  
  Мои руки болели от борьбы с рулем, когда я наконец увидел пруд слева от меня. Припарковавшись на возвышенности рядом с дорогой, я надел кроссовки для экспедиции. Я пошел по дороге к размеченной дорожке на восточном берегу пруда, затем осторожно пробирался через болотистую землю и мертвую траву. Грязь собралась у меня под ногами и скользнула в кроссовки.
  
  Пруд был частью разлива реки Калумет. Оно было не очень глубоким, но его мутные воды покрывали обширное пространство болота. Вблизи я прочитал противоречивые знаки, прикрепленные к деревьям: один провозглашает этот район федеральным проектом по очистке воды, другой предупреждает нарушителей об опасных отходах. Какое-то недосмотрительное агентство предприняло случайную попытку ограждать пруд, но низкий проволочный забор в нескольких местах обрушился, и его было легко взломать. Взяв юбку в одну руку, я перешагнула через один из этих обрушившихся участков к самой кромке воды.
  
  Пруд Dead Stick когда-то был отличным местом кормления перелетных птиц. Теперь вода была тускло-черной, с грубыми пнями, протыкающими сюрреалистические пальцы сквозь ее поверхность. Рыбы возвращаются в реку Калумет и ее притоки после принятия Закона о чистой воде, но те, которые попадают в пруд, обнаруживаются с массивными опухолями и гнилыми плавниками. Тем не менее, я прошел мимо пары рыбаков, которые пытались найти ужин в грязной воде. Эти двое были бесформенными, нестареющими, бесполыми в слоях поношенной одежды. Я чувствовал, как они смотрят на меня, пока я не исчез за поворотом в болотной траве.
  
  Я пошел по тропинке к южному концу пруда, где, как писали в газетах, умерла Нэнси. Я нашел это место достаточно легко - оно все еще было помечено желтой полицейской лентой и большими желтыми знаками, объявлявшими запретную для посещения территорию местом проведения полицейского расследования. Они не удосужились оставить патрульного - кто бы согласился на такое размещение? Как бы то ни было, дождь, несомненно, смыл все, что группа улик не обнаружила прошлой ночью. Я нырнул под желтую ленту.
  
  Убийцы припарковались там, где я оставил машину. Или рядом. Они потащили ее по тропе, по которой я только что прошел. В разгаре дня. Они прошли мимо рыбачьей пары или мимо того места, где стояли двое. Просто повезло, что их никто не видел? Или полагаться на тайную жизнь тех, кто часто посещает болота, чтобы защитить их от праздного любопытства?
  
  Дождь смыл все следы тела Нэнси, но полиция отметила контур камнями. Я присел рядом с ними на корточки. Она была сброшена с одеяла и приземлилась на правый бок, частично уткнувшись головой в воду. И пролежала в маслянистой воде, пока она не утонула.
  
  Я вздрогнул от сырого воздуха и наконец поднялся на ноги. Здесь не было ничего, ни следов жизни, ни смерти. Я медленно двинулся обратно по тропинке, останавливаясь каждые несколько футов, чтобы осмотреть кусты и травы. Это был бесполезный жест. Шерлок Холмс, без сомнения, заметил бы характерный окурок сигареты, гравий из другого графства, которому здесь не место, фрагмент пропавшего конверта. Все, что я видел, - это бесконечное множество бутылок, пакетов с картофельными чипсами, старых туфель, пальто, доказывающих, что Нэнси была лишь одной из многих брошенных на болоте свертков.
  
  Рыбачья пара стояла точно так же, как и на моем пути. Я побудил меня побудить их посмотреть, были ли они здесь вчера, заметили ли они что-нибудь. Но когда я сошел с тропы, изможденная немецкая овчарка поднялась на ноги, глядя на меня дикими красными глазами. Он обхватил передние лапы и оскалил зубы. Я пробормотал: «Хороший песик» и вернулся на след. Пусть полиция допросит пару - им платили за работу, а мне - нет.
  
  Вернувшись на дорогу, я стал искать то место, где убийцы перенесли ее через забор. Наконец я нашел несколько зеленых ниток, зацепленных за провод, примерно в двадцати футах от того места, где я оставил машину. Я мог видеть, где прошлогодняя трава все еще лежала, сломанная под тяжестью ног нападавших. Однако местность была относительно нетронутой, так что я не думал, что полиция потрудилась обыскивать в этом конце.
  
  Я осторожно прошел через подлесок, осматривая каждую подстилку. Я порезал руки, раздвигая мертвую траву. Юбка моего черного платья стала жесткой от грязи, а мои пальцы рук и ног замерзли, когда я наконец решила, что здесь ничего не могу сделать. Я развернул «шевроле» и направился на север, чтобы попытаться найти человека Нэнси в прокуратуре штата.
  
  В моем потрепанном платье и заляпанных грязью ногах я одевалась не для успеха или даже не для того, чтобы произвести хорошее впечатление на государственных служащих. Однако приближалось к трем; Если бы я пошел домой, чтобы переодеться, я бы никогда не вернулся в Двадцать шестую и Калифорнию до конца рабочего дня.
  
  Я провел годы на заработной плате округа в качестве государственного защитника. Это не только поставило меня по другую сторону скамьи от государственных поверенных, но и оставило у меня постоянные подозрения по отношению к ним. Мы все работали на Совет округа Кук, но они зарабатывали на пятьдесят процентов больше, чем мы. И если в газетах попадало горячее дело, прокуратура всегда упоминалась поименно. Мы никогда не делали этого, даже если наша блестящая защита сделала их похожими на собачий корм. Конечно, я получил свою долю прокуроров, работая над сделками о признании вины и другими сделками. Но в штате Ричи Дейли не было никого, кто был бы рад дать мне информацию, ради старого доброго. Придется имитировать Дика Буткуса и пробиться через середину очереди.
  
  Судебный пристав, который обыскивал меня у входа, меня вспомнил. Она была склонна насмехаться над моей потрепанной внешностью, но, по крайней мере, она не пыталась остановить меня как опасного пособника преступников. Я остановился в дамской уборной, чтобы смыть грязь с ног. На данный момент ничего нельзя было сделать с платьем, кроме как сжечь его, но с небольшим макияжем и зачесанными волосами я, по крайней мере, не выглядел как человек, вырвавшийся из-под стражи.
  
  Я поднялся на третий этаж и строго посмотрел на портье. «Меня зовут Варшавски; Я детектив, - резко сказал я. «Я хочу поговорить с Хью МакИнерни о деле Клегхорна».
  
  Заместители полиции и шерифа в уголовных судах пруд пруди. Я подумал, что они не выставляют значок каждый раз, когда хотят кого-то увидеть, так зачем мне это делать? Секретарша отреагировала на мой издевательский тон, быстро набрав номер на домашнем телефоне. Несмотря на то, что она была патронажным сотрудником, как и все остальные в здании, получить черную отметку у детектива не помогло.
  
  Государственные поверенные - это молодые мужчины и женщины, идущие на работу в крупные юридические фирмы или на хорошие политические должности. Вы никогда не увидите стариков на левой стороне скамейки - я не знаю, куда они отправляют тех, кто не двигается естественным путем. На вид Хью МакИнерни было чуть больше двадцати. Он был высоким, с густыми светлыми волосами и такой аккуратной мускулатурой, которая свойственна игре в ракетбол.
  
  «Что я могу сделать для вас, детектив?» Его низкий голос, соответствующий его телосложению, был специально создан для зала суда.
  
  - Нэнси Клегхорн, - бодро сказал я. «Мы можем поговорить наедине?»
  
  Он провел меня через внутреннюю дверь в конференц-зал с голыми стенами и потертой мебелью, которые я помнил по временам моего графства. Он оставил меня на минуту, чтобы я получил свое дело на Нэнси.
  
  «Вы знаете, что она мертва», - сказал я, когда он вернулся.
  
  «Я видел это в утренней газете. Я как бы ждал, когда вы сюда приедете.
  
  «Вы не думали проявить инициативу и сами позвонить нам?» Я надменно поднял брови.
  
  Он сгорбился. «У меня не было ничего конкретного, чтобы сказать вам. Она пришла ко мне во вторник, потому что думала, что за ней кто-то следит.
  
  «Она знает, кто?»
  
  Он покачал головой. «Поверьте, детектив, если бы у меня было здесь имя, я бы сегодня утром первым делом разговаривал по телефону».
  
  «Вы не думали о Стиве Дрезберге?»
  
  Он неловко поерзал. - Я… я разговаривал с поверенным Дресберга Леоном Хаасом. Он… э, он думал, что Дрезберг был вполне доволен ситуацией, сложившейся там в эти дни.
  
  «Да, он должен быть», - сказал я противно. «Он выставил вас, ребята, в суде, как капусту капусту, не так ли, по той сделке с мусоросжигательной установкой. Вы спрашиваете Хааса, как Дресберг относился к перерабатывающему заводу, на котором работал Клегхорн? Если бы он угрожал смертью из-за мусоросжигательного завода, я не уверен, что он от радости прыгнул бы через центр утилизации. Или вы решили, что Клегхорн что-то выдумывает, мистер Макинерни?
  
  «Привет, детектив, перестань. Мы на одной стороне в этом вопросе. Вы найдете того, кто убил женщину Клегхорна, и я начну с него судить. Я обещаю вам, что. Не думаю, что это был Стив Дресберг, но я позвоню Хаасу и прощупаю его ».
  
  Я злобно ухмыльнулся и встал. - Лучше оставьте это полиции, мистер Макинерни. Пусть проведут расследование и найдут для вас кого-нибудь, от кого можно будет привлечь к ответственности ».
  
  Я высокомерно вышел из офиса, но когда я вошел в лифт, мои плечи поникли. Я не хотел связываться со Стивом Дресбергом. Если бы половина того, что они говорили о нем, была правдой, он мог бы доставить вас в реку Чикаго быстрее, чем вы могли бы сменить носки. Но он ничего не сделал с Нэнси или Кэролайн по сжиганию мусора. Или, может быть, он подумал, что в первый раз ты получил предупреждение; второй раз означал внезапную смерть. Я трезво соединил Chevy с джемом в час пик на Kennedy и направился домой.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  
  Мадди Уотерс
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся домой, мистер Контрерас был перед зданием с собакой. Она грызла большую палку, пока он убирал мусор с маленького участка переднего двора. Пеппи вскочила, когда увидела меня, но снова упала, когда поняла, что на мне нет спортивной одежды.
  
  Мистер Контрерас нарисовал волну. «Привет, кукла. Вы сегодня утром попали под дождь? Он выпрямился и посмотрел на меня. «Боже мой, ты определенно зрелище. Похоже, ты пробирался по луже грязи, доходившей до пояса ».
  
  "Ага. Я был в болоте Южного Чикаго. Это как бы остается с тобой ».
  
  "О, да? Даже не знал, что есть болото Южного Чикаго.
  
  «Ну, есть», - коротко сказал я, нетерпеливо отталкивая собаку.
  
  Он внимательно посмотрел на меня. «Тебе нужна ванна. Горячая ванна и выпивка, кукла. Вы продолжаете подниматься и отдыхаете. Я позабочусь о ее королевском высочестве здесь. Знаешь, ей не нужно ходить на озеро каждый день в жизни.
  
  "Да правильно." Я собрал почту и медленно поднялся по лестнице на третий этаж. Когда я увидел себя в зеркале в полный рост на двери ванной, я не мог поверить, что заставил МакИнерни поговорить со мной без борьбы. Я выглядел так, как будто я принадлежал к рыбачьей паре у пруда Dead Stick. Мои трусики были в клочьях, а ноги были в черных полосах там, где я пыталась смыть грязь в здании округа. Подол моего платья был отстелен от засохшей грязи. Даже мои черные туфли запылились из-за грязи на ногах.
  
  Я сбросил туфли за дверью ванной и выбросил трусики, включив воду в ванне. Я надеялась, что уборщицы спасут платье - я не хотела жертвовать всем своим гардеробом ради старого района.
  
  Я взял портативный телефон из спальни в ванну с собой. Как только я оказался в ванне с виски в непосредственной близости, я связался с автоответчиком. Джонатан Майклс пытался связаться со мной. Он оставил номер своего кабинета, но коммутатор был закрыт на весь день, и у меня не было его домашнего номера, не указанного в списке. Я положил телефон на раковину и откинулся в ванне с закрытыми глазами.
  
  Стив Дресберг. Также известен как Король мусора. Не из-за его характера, а потому, что если вы хотели закопать, сжечь или отправить мусор в районе Чикаго, вы должны были вовлечь его в действие. Некоторые говорят, что два независимых перевозчика, пропавшие без вести после того, как отказались с ним иметь дело, гниют на свалке CID. Другие думают, что поджог в сарае для хранения мусора, вызвавший эвакуацию шести квадратных кварталов на Саут-Сайде прошлым летом, можно проследить до его двери - если бы у вас было достаточно людей с оплаченной страховкой жизни, чтобы провести поиск.
  
  Дресберг определенно был делом полиции, если не ФБР. И поскольку шансы были против того, чтобы Кэролайн позвонила МакГоннигалу с исправленным заявлением, это означало, что я должен был сыграть Синди Ситизен и сказать ему сам
  
  Затаив дыхание, я соскользнул вниз так, что вода покрыла мою голову. Предположим, однако, что Дрезберг вообще не был замешан. Если я направлю на него полицейских, это только отвлечет их внимание от более многообещающих вопросов.
  
  Я села и начала втирать шампунь в волосы. Вода вокруг меня становилась черной; Я открыл слив и открыл кран с горячей водой. Все, что мне нужно было сделать, это найти кого-нибудь из сотрудников Юршака, который поговорил бы со мной с той же откровенностью, что и с Нэнси. Затем, когда за мной начали преследовать зловещие фигуры, я вытащил свой верный «Смит и Вессон» и унес их прочь. Лучше, пока они не ударили меня по голове и не бросили в болото.
  
  Я закутался в махровый халат и пошел на кухню за кормом. Горничная какое-то время не ходила по магазинам, и сборы были скудными. Я взял банку арахисового масла и бутылку Black Label и вернулся с ними в гостиную.
  
  Я пил второй виски и четвертую ложку арахисового масла, когда услышал неуверенный стук в дверь. Я простонал в смирении; это был мистер Контрерас с нагруженным подносом для телевизора. Собака шла за ним по пятам.
  
  «Надеюсь, ты не возражаешь, что я вот так наткнусь, куколка, но я видел, что ты пошел ва-банк, и подумал, что тебе, возможно, захочется поужинать». Сделал мне на кухне курицу-барбекю, и даже без угля она, если так можно выразиться, имеет неплохой вкус. Я знаю, что ты стараешься питаться здоровой, поэтому я приготовила тебе большой салат. А теперь, если ты хочешь побыть одному, ты просто скажешь слово, и мы с Пеппи пойдем обратно. Не обидит мои чувства. Но вы не можете жить за счет того, что пьете. А арахисовое масло? Скотч и арахисовое масло? Нет, кукла. Ты слишком занят, чтобы покупать еду, дай мне знать. Вы знаете, что мне не составит труда подобрать что-то лишнее, когда я покупаю для себя ».
  
  Я неубедительно поблагодарил его и пригласил войти. «Дайте мне одеться».
  
  Думаю, мне следовало отправить его обратно вниз - я не хотел, чтобы это вошло в его привычку, думая, что он может подойти, когда захочет. Но курица хорошо пахла, салат выглядел здоровым, а арахисовое масло как бы сильно ложилось мне на живот.
  
  В конце концов, я рассказал ему о смерти Нэнси и моем путешествии к пруду Мертвых Палочек. Он никогда не был ниже Полевого музея и не подозревал о жизни на Саут-Сайде. Я достал карту своего города и показал ему Хьюстон-стрит, где я вырос, а затем дорогу к промышленному району Кэла и заболоченным местам, где была найдена Нэнси.
  
  Он покачал головой. - Пруд мертвых палочек, а? Думаю, название говорит само за себя. Так тяжело потерять друга, с которым ты играл в баскетбол, и все такое. Я даже не знал, что ты в команде, но я мог догадаться об этом по твоей манере бега. Но будь осторожна, кукла. Если за всем этим стоит этот парень из Дресбурга, то он намного крупнее вас. Вы меня знаете, я никогда не отступал от боя, но я знаю, что лучше не идти в одиночку против танковой дивизии ».
  
  Он собирался проработать иллюстрацию, основанную на его опыте в Анцио, когда позвонил Джонатан Майклс. Я извинился и ответил на звонок в добавочный номер спальни.
  
  «Я хотел забрать тебя утром, прежде чем уеду из города». Джонатан заговорил без преамбулы. «Я попросил одного из моих сотрудников найти двух ваших парней - Панковски и Ферраро. Они подали в суд на Гумбольдта. Видимо, не из-за неправомерного увольнения, а из-за того, могут ли они получить комп. Похоже, они уволились из-за болезни и пытались доказать, что это связано с работой. Они ничего не добились с иском - дело дошло до суда, и у Гумбольдта не было проблем с победой, а затем двое умерли, и адвокат, похоже, не захотел подавать апелляцию. Не знаю, как далеко вы хотите за этим следить, но адвокатом, который занимался этим, был Фредерик Манхейм.
  
  Он прервал мою благодарность четким «Пора бежать».
  
  Я повесил трубку, когда он вернулся на линию. «Ты все еще там? Хорошо. Чуть не забыл - мы ничего не видели о саботаже, но Гумбольдт мог бы промолчать - понимаете, не желая, чтобы эта идея стала популярной ».
  
  После того, как он повесил трубку, я села на кровать и посмотрела на телефон. Я чувствовал себя настолько перегруженным несвязанной информацией, что вообще не мог думать. Мое профессиональное любопытство было вызвано реакцией, которую я получил сначала от менеджера по персоналу «Ксеркса», а затем от доктора. Я хотел узнать, что скрывается за их нервным поведением. Тогда у Гумбольдта, казалось, было бойкое объяснение, и смерть Нэнси все равно заставила меня сместить мои приоритеты; Я не мог распутать всю вселенную, и найти ее убийц казалось более срочным делом, чем почесать зуд Ксеркса.
  
  Теперь колесо, казалось, снова повернулось в другую сторону. Почему Гумбольдт изо всех сил пытался солгать мне? Или он? Может быть, они подали в суд на рабочую зарплату, но проиграли, потому что их уволили за саботаж. Нэнси. Гумбольдта. Кэролайн. Луиза. Чигуэлл. Образы бесполезно крутились в моей голове.
  
  «С тобой все в порядке, кукла?» Это был мистер Контрерас, тревожно витавший в холле.
  
  «Да, я в порядке. Наверное." Я поднялся на ноги и вернулся к нему с, как я надеялся, обнадеживающей улыбкой. «Мне просто нужно побыть в одиночестве. Хорошо?"
  
  "Да, конечно. Отлично." Он был немного ранен, но отважно работал, чтобы это не проявилось. Он собрал грязную посуду, отмахиваясь от моих предложений о помощи, и унес поднос и собаку обратно вниз.
  
  Как только он ушел, я мрачно бродил по квартире. Кэролайн просила меня перестать искать ее отца; не было никаких причин торопиться с Гумбольдтом. Но когда человек за десять миллиардов долларов берется провести меня через обруч, это меня раздражает.
  
  Я поискал телефонную книгу. Каким-то образом он оказался под стопкой нот на пианино. Естественно, номера Гумбольдта в списке не было. Фредерик Манхейм, прокурор, имел офис на Девяносто пятом и Холстеде и дом в соседнем Беверли. Юристы с большим доходом или криминальной практикой не называют свои домашние номера. Также они обычно не прячутся на юго-западной стороне, вдали от судов и основных мест.
  
  Я был достаточно взволнован, чтобы захотеть переехать сейчас, позвонить Манхейму, узнать от него историю и поскакать на Оук-стрит, чтобы противостоять Гумбольдту. «Festina lente», - пробормотал я про себя. Собери факты и стреляй. Лучше подождать до утра и отправиться на юг, чтобы увидеть этого парня лично. Что означало еще один день в нейлоне. Это означало, что мне лучше почистить свои черные туфли.
  
  Я порылся в шкафу в холле в поисках крема для обуви и, наконец, нашел банку черного цвета под спальным мешком. Я тщательно чистил обувь, когда позвонил Бобби Мэллори.
  
  Я поднес телефон к уху и начал полировать левый башмак. «Добрый день, лейтенант. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Вы можете дать мне вескую причину, чтобы не приставать к вам». Он говорил приятным разговорным тоном, что означало, что его вспыльчивость была в узде.
  
  "Для чего?" Я попросил.
  
  «Выдавать себя за полицейского считается преступлением. Я полагаю, всем, кроме тебя.
  
  "Не виновен." Я посмотрел на туфлю. Ему так и не удалось вернуть гладкое завершение, которое было у него на выезде из Флоренции, но это было неплохо.
  
  - Вы не та женщина - высокая, тридцати лет, с короткими вьющимися волосами, - которая сказала Хью МакИнерни, что вы работаете в полиции?
  
  «Я сказал ему, что я детектив. И когда я говорил о полиции, я осторожно использовал местоимения от третьего, а не от первого лица. Насколько я знаю, это не преступление, но, возможно, городской совет взорвал мое преступление ». Я подобрал правильный ботинок.
  
  - Вы же не думаете, что можете доверить расследование смерти женщины Клегхорн полиции, не так ли?
  
  «О, я не знаю. Думаешь, ее убил Стив Дресберг?
  
  «Если бы я сказал вам да, вы бы исчезли из виду и занялись бы тем, над чем имеете право работать?»
  
  «Если у вас есть ордер с именем этого парня, я могу. Не споря о том, что я имею право делать ». Я закрыл банку для полировки крышкой и положил ее вместе с тряпкой на газету.
  
  «Вики, смотри. Ты дочь копа. Тебе следует знать, что в полицейском расследовании не стоит вмешиваться в дела. Когда вы разговариваете с кем-то вроде Макинерни, не говоря нам об этом, это только усложняет нашу работу в сто раз. Хорошо?"
  
  «Да, ладно, я думаю», - неохотно сказал я. «Я не буду больше разговаривать с прокурором штата, не согласовав это с вами или МакГоннигал».
  
  «Или кого-нибудь еще?»
  
  «Дай мне перерыв, Бобби. Если заглавными буквами написано «ПОЛИЦЕЙСКИЙ БИЗНЕС», я оставлю это вам. Это лучшее, что ты собираешься от меня получить ».
  
  Мы повесили трубку во взаимном раздражении. Остаток вечера я провел перед телекамерой, смотря плохо скроенную версию « Бунтаря без причины». Это никак не повлияло на мое плохое настроение.
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  
  
  Урок химии
  
  
  
  
  
  Офис Манхейма находился между салоном красоты и цветочным магазином среди маленьких витрин, заполняющих Девяносто пятую улицу. Он написал свое имя на стекле в тех черно-золотых переводных картинках, которые должны выглядеть старомодно и сдержанно - Фредерик Манхейм, адвокат.
  
  Передняя часть помещения, та часть, которую маленькие магазинчики использовали в качестве торговых залов, была превращена в приемную. В нем были пара виниловых стульев и стол с пишущей машинкой и африканской фиалкой. Несколько старых экземпляров Sports Illustrated лежали на столе из прессованной древесины перед виниловыми стульями. Я пролистал один из них несколько минут, чтобы помощь могла появиться. Когда никто не появился, я постучал в дверь в задней части комнаты и повернул ручку.
  
  Дверь открылась в крохотный коридор. Несколько кусков обшивки застряли в том месте, где в магазинах хранился избыточный инвентарь, чтобы создать кабинет и маленькую ванную комнату.
  
  Я постучал в дверь, на которой было написано имя Манхейма - на этот раз сплошной черной готикой - и получил толстое «Минутку». Бумага зашуршала, ящик хлопнул, и Манхейм открыл дверь, все еще жуя, вытирая рот тыльной стороной ладони. Это был молодой человек с румяными щеками и густыми светлыми волосами, свешивающимися поверх толстых очков.
  
  "О привет. Энни не сказала мне, что у меня сегодня утром встреча. Заходи."
  
  Я пожал протянутую ему руку и назвал свое имя. «У меня нет записи. Извините, что просто вмешался, но я был в этом районе и надеялся, что у вас будет минутка или две.
  
  Он помахал мне рукой: «Конечно, конечно. Без проблем. Извини, я не могу предложить тебе кофе - я получаю свой в Dunkin 'Donuts по дороге.
  
  Он втиснул пару стульев для посетителей между своим столом и дверью. Если вы откинулись в том, что слева, вы попали в картотечный шкаф. Тот, что справа, был прижат к стене; полоса серых потертостей показывала места, где люди слишком сильно терлись о картон. Я чувствовал себя виноватым из-за того, что не смог вложить немного денег в операцию.
  
  Он вынул блокнот с юридической бумагой и осторожно отложил кофе «Данкин Донатс» в сторону.
  
  "Вы можете написать для меня свое имя, пожалуйста?"
  
  Я объяснил это. «Я юрист, мистер Манхейм, но в настоящее время я работаю в основном частным следователем. Дело, в котором я участвую, привело меня к двум вашим клиентам. Наверное, бывшие клиенты. Джои Панковски и Стив Ферраро ».
  
  Он вежливо смотрел на меня сквозь толстые линзы, свободно сжимая ручку руками. При упоминании Панковского и Ферраро он уронил ручку и выглядел таким встревоженным, как человек с румяными щеками херувима.
  
  «Панковски и Ферраро? Я не уверен-"
  
  «Сотрудники завода Xerxes компании Humboldt Chemical в Южном Чикаго. Умер два или три года назад ».
  
  "О, да. Я вспомнил. Им нужна была консультация юриста, но, боюсь, я мало что мог для них сделать ». Он несчастно моргнул за очками.
  
  «Я знаю, что вы не хотите говорить о своих клиентах. Я тоже не люблю говорить о своем. Но если я объясню, чем меня заинтересовали Панковски и Ферраро, вы ответите мне на пару вопросов о них? »
  
  Он посмотрел на рабочий стол и возился с ручкой. "Я-я действительно не могу ..."
  
  «Что происходит с этими двумя парнями? Каждый раз, когда я упоминаю их имена, взрослые мужчины дрожат на своих местах ».
  
  Он посмотрел на меня. «На кого вы работаете?»
  
  «Я» Я, я, этого достаточно, по крайней мере, так сказала Медея.
  
  «Вы не работаете в компании?»
  
  «Вы имеете в виду, как Humboldt Chemical? Нет. Изначально меня наняла молодая женщина, которая жила по соседству со мной, чтобы узнать, кем был ее отец. Казалось отдаленно возможным, что один из этих двоих - скорее всего, Панковский - мог быть тем парнем, и я начал копаться в Ксерксе, пытаясь найти кого-нибудь, кто его знал. Эта женщина уволила меня в среду, но меня раздражает то, как люди на меня реагируют. По сути, лгал мне о том, что происходило между Панковски, Ферраро и Ксерксом. А потом парень, которого я знаю из Министерства труда, сказал мне, что вы их представляли. И вот я здесь."
  
  Он несчастно улыбнулся. «Я не думаю, что есть какая-то причина, по которой компания могла бы послать кого-нибудь по прошествии всего этого времени. Но мне трудно поверить, что ты один. Слишком много людей были слишком взволнованы этим делом, а теперь вы пришли неожиданно? Это слишком… слишком странно. Слишком похлопано.
  
  Я потер лоб, пытаясь внушить мне какие-то идеи. В конце концов я сказал: «Я собираюсь сделать то, чего никогда не делал за всю свою историю как следователь. Я расскажу вам, что именно произошло. Если после этого ты все еще чувствуешь, что не можешь мне доверять, пусть будет так ».
  
  Я начала с самого начала, когда Луиза оказалась беременной в соседнем доме за несколько месяцев до моего одиннадцатого дня рождения. С Габриэллой и ее донкихотскими порывами. С безудержной благотворительностью Кэролайн за счет других людей и мучительным чувством, что я все еще был ее старшей сестрой и каким-то образом ответственен за нее. Я не сказал ему о том, что Нэнси оказалась в пруду мертвых палок, но я описал все, что произошло в Ксерксе, мой разговор с доктором Чигвеллом и, наконец, вмешательство Гумбольдта. Это был единственный эпизод, который я отключил. Я не мог заставить себя сказать ему, что владелец компании уговорил меня купить бренди - мне было неловко, потому что я позволил себе увлечься атрибутами богатства. Я пробормотал, что мне звонил один из старших офицеров компании.
  
  Когда я закончил, Манхейм снял очки и провел тщательно продуманный ритуал чистки галстука. Это был явно обычный нервный жест, но его глаза без защитных линз выглядели такими голыми, что я отвел взгляд.
  
  Наконец он снова надел очки и снова взял ручку. «Я неплохой юрист. Я действительно неплохой юрист. Просто не очень амбициозно. Я вырос на южной стороне, и мне здесь нравится. Я помогаю большому количеству предприятий на улице с проблемами аренды, трудоустройства и тому подобного. Так что, когда эти два парня пришли ко мне, возможно, мне следовало отправить их куда-нибудь еще, но я подумал, что смогу разобраться с этим делом - я подал несколько компенсационных претензий - и это внесло приятные изменения. Сестра Панковского владеет цветочным магазином по соседству - поэтому они выбрали меня - она ​​сказала им, что я хорошо поработал для нее ».
  
  Он направился к картотеке и передумал. - Не знаю, зачем мне папка - наверное, нервная привычка. То есть, я знаю это проклятое дело наизусть, даже спустя столько времени.
  
  Он остановился, но я ему не подсказал. Все, что он сказал сейчас, было больше для него самого, чем для меня, и я не хотел вмешиваться в поток. Через несколько минут он продолжил.
  
  - Знаешь, это Ксерксин. Так, как они это делали, эти токсичные остатки оставались в воздухе. Вы знаете химию? Я тоже не знаю, но в то время я тщательно изучил это. Ксерксин - хлорированный углеводород - обычно к газообразному этилену добавляют хлор и получают растворитель. Знаете, такими вещами, которыми можно очистить листовой металл от масла, или покрасить, или еще чем-нибудь.
  
  «Что ж, если вы вдыхаете пары, пока они их производят, это не принесет вам много пользы. Влияет на печень, почки, центральную нервную систему и все такое хорошее. Когда Гумбольдт впервые начал производить ксерксин еще в пятидесятых, никто ничего об этом не знал. Вы знаете, они не управляли заводами, чтобы убить сотрудников, но они не очень внимательно следили за тем, сколько хлорированных паров попадает в воздух ».
  
  Теперь, когда он погрузился в свой рассказ, его манеры изменились. Он казался самоуверенным и знающим; его заявление о том, что он хороший юрист, вовсе не казалось надуманным.
  
  «Затем, в шестидесятых и семидесятых годах, когда люди начали серьезно задумываться об окружающей среде, такие парни, как Ирвинг Селикофф, начали интересоваться промышленным загрязнением и здоровьем рабочих. И они начали обнаруживать, что такие химические вещества, как ксерксин, могут быть токсичными при довольно низких концентрациях - вы знаете, сто молекул на миллион молекул воздуха. То, что они называют миллионными долями. Итак, Xerxes установил скрубберы, лучше закрыл трубы и снизил количество промилле до федеральных стандартов. Это было бы в конце семидесятых, когда EPA выпустило стандарт на ксерксин. Пятьдесят частей на миллион ».
  
  Он виновато улыбнулся. «Извините за такую ​​техничность. Я больше не могу думать об этом деле простыми словами. Как бы то ни было, Панковски и Ферраро пришли ко мне в начале 1983 года. Они оба были чертовски больны: один - раком печени, другой - апластической анемией. Они проработали в Humboldt долгое время - с 59-го в Ферраро и с 61-го у Панковски, - но они уволились, когда стало слишком плохо, чтобы работать. Это было бы двумя годами раньше. Так что они не могли получить инвалидность. Не думаю, что им сказали, что это был вариант ».
  
  Я согласно кивнул. Компании не охотно предлагают информацию о льготах, которые увеличивают их страховые взносы. Особенно если посмотреть на такой случай, как у Луизы, где она получала крупные медицинские выплаты, помимо проверки на нетрудоспособность.
  
  «А как насчет их союза?» Я попросил. «Разве продавец не уведомил бы их?»
  
  Он покачал головой. «Это профсоюз, состоящий из одного цеха, и это в значительной степени рупор компании. Особенно сейчас - в районе так много безработицы, что они не хотят раскачивать лодку ».
  
  «В отличие от сталеваров», - сухо вставил я.
  
  Он впервые усмехнулся, выглядя даже моложе, чем раньше. «Ну, вы не можете их винить. Я имею в виду союз Ксеркса. Но в любом случае эти двое парней где-то читали, что ксерксин может вызвать эти проблемы со здоровьем, и, поскольку они оба были против этого в финансовом отношении, они подумали, что, возможно, им удастся хотя бы получить компенсацию рабочих за то, что они не могут работать. Вы знаете, условия работы и все такое ».
  
  "Я понимаю. Итак, вы ходили к Гумбольдту и пытались что-то придумать? Или вы сразу обратились в суд? »
  
  «Мне приходилось работать быстро - было непонятно, сколько они проживут. Я сначала пошел в компанию, но когда они не хотели играть в мяч, я не стал дурачиться - я подал иск. Конечно, если бы мы выиграли после их смерти, их семьи имели бы право на компенсацию. И это имело бы большое значение для них в финансовом отношении. Но вам нравится, когда ваши клиенты живы и видят свои победы ».
  
  Я кивнул. Это имело бы большое значение, особенно для г-жи Панковски со всеми ее детьми. Страховые компании Иллинойса платят четверть миллиона семьям рабочих, которые умирают на работе, так что это стоило усилий.
  
  "Итак, что случилось?"
  
  «Что ж, я сразу понял, что компания собирается препятствовать, поэтому мы подали в суд. Потом мы получили досрочное досье. Даже будучи застрявшим на южной стороне, у меня есть кое-какие связи ». Он улыбнулся про себя, но отказался поделиться шуткой.
  
  «Проблема была в том, что оба парня курили, Панковски много пил, и они оба прожили всю свою жизнь в Южном Чикаго. Думаю, если вы там выросли, мне не нужно рассказывать вам, каким был воздух. Итак, Гумбольдт нас обманул. С одной стороны, они сказали, что нет никакого способа доказать, что этих парней заболел Ксерксин, а не их сигареты или общее дерьмо в воздухе. И они также указали, что они оба работали там, прежде чем кто-либо узнал, насколько токсичен этот материал. Так что даже если от ксерксина они действительно заболели, это не в счет - вы знаете, они управляли заводом, основываясь на современных медицинских знаниях. Так что мы проиграли ловко. Я разговаривал с действительно хорошим апелляционным юристом, и он почувствовал, что здесь просто не с чем продолжать. Конец истории."
  
  Я подумал об этом минуту. «Да, но если это все, что случилось, почему Ксеркс прыгает, как нервный кролик, когда слышит имена этих парней?»
  
  Он пожал плечами. «Вероятно, по той же причине, по которой я не хотел с тобой разговаривать. Они не верят, что ты сам по себе. Они не думают, что вы ищете давно потерянного отца. Они думают, что вы снова пытаетесь встряхнуть кастрюлю. Согласитесь, ваша история выглядит довольно надуманной.
  
  Я неохотно посмотрел на это с его точки зрения. Учитывая всю эту историю, о которой я не знал, я мог понять, как будто я все еще не мог понять, почему Гумбольдт чувствовал, что должен вмешаться. Если его компания выиграла дело честно, какая разница, если его подчиненные говорили со мной о Панковском и Ферраро?
  
  «А еще, - добавил я вслух, - почему ты так расстроен? Вы думаете, они ошибались? Я имею в виду, как вы думаете, суд был каким-то образом сфальсифицирован?
  
  Он несчастно покачал головой. "Нет. Судя по имеющимся данным, я не думаю, что мы могли бы выиграть. Думаю, нам следовало. Я имею в виду, я думаю, что эти ребята чего-то заслужили, вложив в компанию двадцать лет своей жизни, тем более что, вероятно, работа там их убила. Я имею в виду, посмотри на мать своего друга. Она тоже умирает. Вы сказали, почечная недостаточность? Но это прописано в законе или в прецедентах: нельзя винить компанию за то, что она работает в соответствии с лучшими знаниями, которые у нее были на тот момент ».
  
  "Ну это все? Вам просто не нравится об этом говорить, потому что вам плохо, что вы не смогли выиграть для них? »
  
  Он снова пообщался со своими очками и галстуком. «О, это бы меня сбило с толку. Никто не любит проигрывать, и, боже, нельзя не хотеть, чтобы эти ребята выиграли. Но тогда, вы знаете, компания может увидеть, что этот завод развалится, если мы создадим успешный прецедент. Все, кто когда-либо болел или умирал там, возвращаются в эти большие поселения ».
  
  Он остановился. Я заставил себя сесть очень тихо.
  
  Наконец он сказал: «Нет. Просто мне позвонили с угрозами. После дела. Когда мы рассматривали апелляцию ».
  
  «Это было бы основанием для отмены приговора», - выпалила я. «Разве вы не ходили к прокурору штата?»
  
  Он покачал головой. «Мне только что позвонили. И тот, кто звонил, не назвал дело по имени - просто общее указание на опасность использования апелляционной системы. Я не очень крепок физически, но и не трус. Этот звонок разозлил меня, злил еще больше, чем когда-либо, и после этого я всячески подталкивал и подталкивал, чтобы подать апелляцию. Просто не было никакого способа ».
  
  «Они не позвонили вам позже, чтобы поздравить вас с тем, что вы последовали их совету?»
  
  «Больше я никогда не слышал об этом парне. Но когда ты появился из ниоткуда ... "
  
  Я смеялся. «Приятно знать, что меня можно принять за мускулов. Он мне может понадобиться до конца дня ».
  
  Он покраснел. "Нет нет. Вы не выглядите - я не имею в виду - я имею в виду, вы очень привлекательная женщина. Но в наши дни мало ли…. Хотел бы я рассказать вам что-нибудь об отце вашего друга, но мы никогда не говорили ни о чем подобном. Мои клиенты и я »
  
  «Нет, я вижу, ты бы не стал». Я поблагодарил его за откровенность и встал.
  
  «Если вы столкнетесь с чем-то еще, с чем, по вашему мнению, я могу вам помочь, дайте мне знать», - сказал он, пожимая мне руку. «Особенно, если это может дать мне основания для выдачи судебного приказа».
  
  Я заверил его, что буду, и ушел. Я был мудрее, чем был, когда вошел, но не менее сбит с толку.
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  
  
  Вызов на дом
  
  
  
  
  
  Было уже далеко за полдень, когда мы с Манхеймом закончили разговор. Я направился в «Петлю», взял диетическую колу и бутерброд - солонину, которую оставляю на тот случай, когда мне нужно особое питание, - и отнес их в свой офис.
  
  Я мог видеть точку зрения Манхейма. Что-то вроде того, если Гумбольдт потеряет такой костюм, это может означать катастрофу, проблему такого рода, которая заставила Джонса-Манвилля искать защиты от банкротства. Но ситуация с Манвиллом была иной: они знали, что асбест токсичен, и скрывали свои знания. Поэтому, когда стала известна ужасная правда, рабочие подали в суд на возмещение убытков.
  
  Все, с чем мог столкнуться Гумбольдт, - это серия исков о выплате компенсации. Даже в этом случае это может быть липким. Допустим, на заводе за десять лет работала тысяча рабочих, и все они погибли: четверть миллиона за штуку, даже если за это платил Аякс, это было много воздушных шаров.
  
  Я слизал с пальцев горчицу. Может быть, я неправильно на это смотрел - может быть, это был «Аякс», который не хотел делать выплаты - Гордон Ферт велел своему хорошему приятелю Густаву Гумбольдту замораживать любые попытки возобновить дело. Но Ферт не мог знать, что я был замешан - слухи не разошлись бы по Чикаго так быстро. Или, может быть, это так. Вы никогда не видели сплетен и слухов, пока не провели неделю в большой корпорации.
  
  И тогда почему кто-то угрожал Манхейму по поводу апелляции? Если бы Гумбольдт был лишен прав по юридическим вопросам, не было бы никакого процента в том, чтобы преследовать Манхейм - это просто заставило бы судью отменить указ. Так что это не могло быть компанией, пытавшейся отмахнуться от него.
  
  А может, это был какой-то очень юный человек. Кто-то, кто думал, что сможет сделать себе имя в компании, приложив немного усилий для истцов. Это не был совершенно невероятный сценарий. Вы получаете корпоративную атмосферу, в которой этика немного расплывчата, а подчиненные думают, что путь к сердцу руководства лежит через тела их оппонентов.
  
  Но это все еще не объясняло, почему Гумбольдт солгал о костюме. Зачем сваливать на бедных ублюдков обвинение в саботаже, когда все, что им нужно, - это компромиссы рабочих? Я подумал, стоит ли снова попытаться поговорить с Гумбольдтом. Я представил его полное веселое лицо с холодными голубыми глазами. Вы должны осторожно плавать, когда ваши воды разделяет большая акула. Я еще не был уверен, что хочу пойти к большому человеку.
  
  Я простонал про себя. Проблема распространялась передо мной, как рябь в пруду. Я был камнем, брошенным посередине, и линии уходили все дальше и дальше от меня. Я просто не мог справиться с таким количеством нематериальных волн в одиночку.
  
  Я попытался обратить свое внимание на некоторые проблемы, которые приходили по почте, включая уведомление о недостаточности средств для покрытия чека небольшого хозяйственного магазина, проблемы с кражей которого я решил несколько недель назад. Я сделал звонок, который не принес мне никакого удовлетворения, и решил упаковать его на день. Я просто бросил почту в корзину, когда зазвонил телефон.
  
  Эффективный альт сказал мне, что она Кларисса Холлингсворт, личный секретарь мистера Гумбольдта.
  
  Я сел на свой стул. Пора быть начеку. Я не был готов к нему идти, но акула хотела поплыть ко мне. «Да, мисс Холлингсворт. Что я могу сделать для мистера Хумбольдта? »
  
  «Я не верю, что он хочет, чтобы ты что-то делал», - холодно сказала она. «Он просто попросил меня передать вам некоторую информацию. О ком-то по имени Луиза Джиак.
  
  Она споткнулась об этом имени - ей следовало потренироваться произносить его, прежде чем звонить.
  
  Я правильно повторил имя Луизы. "Да?"
  
  "Мистер. Гумбольдт говорит, что говорил с доктором Чигвеллом о ней и о том, что отцом ребенка, вероятно, был Джои Панковски ». У нее тоже были проблемы с Панковским. Я ожидал большего от личного секретаря Гумбольдта.
  
  Я снял трубку с уха и посмотрел на нее, как будто я мог видеть в ней лицо мисс Холлингсворт. Или Гумбольдта. Наконец я поднес его ко рту и спросил: «Вы знаете, кто проводил расследование в пользу мистера Гумбольдта?»
  
  «Я считаю, что он интересовался непосредственно этим вопросом», - чопорно сказала она.
  
  Я медленно сказал: «Я думаю, что доктор Чигвелл ввел мистера Гумбольдта в заблуждение. Мне важно увидеть его, чтобы обсудить с ним этот вопрос ».
  
  «Я очень в этом сомневаюсь, мисс Варшавски. Гумбольдт и доктор долгое время работали вместе. Если он предоставил мистеру Гумбольдту информацию, вы, безусловно, можете на нее положиться ».
  
  «Возможно, и так». Я попытался сделать свой тон примирительным. «Но г-н Гумбольдт сам сказал мне, что его сотрудники иногда пытаются защитить его от несчастных случаев. Я подозреваю, что что-то подобное могло происходить в этом деле ».
  
  «В самом деле», - сказала она обиженно. «Вы можете работать в среде, где люди не могут доверять друг другу. Но доктор Чигвелл был самым надежным партнером мистера Гумбольдта на протяжении пятидесяти лет. Может быть, кто-то вроде вас не может этого оценить, но идея о том, что доктор Чигвелл солгал мистеру Гумбольдту, совершенно абсурдна ».
  
  «Еще одно, прежде чем повесить трубку в праведном негодовании. Кто-то ужасно ввел г-на Гумбольдта в заблуждение относительно истинной природы иска, который Панковский и Ферраро подали против Ксеркса. Вот почему я не слишком уверен в этой последней новости ».
  
  Последовала пауза, затем она неохотно сказала: «Я расскажу об этом мистеру Гумбольдту. Но я очень сомневаюсь, что он захочет с вами поговорить.
  
  Это было лучшее, что я мог от нее получить. Я еще раз нахмурился, глядя в трубку, гадая, что бы я сказал Гумбольдту, если бы увидел его. Бесплодно. Я запер офис и поехал в маленький хозяйственный магазин на Диверси. Они не хотели разговаривать со мной по телефону, но когда они увидели, что я готов выступить перед их покупателями, они отвели меня назад и неохотно выписали еще один чек. Плюс десять долларов за плохую. Я заплатил прямо в свой банк и пошел домой.
  
  Проскользнув через черный ход, мне удалось обойти мистера Контрераса и собаку. Я остановился на кухне, чтобы осмотреть запасы еды. Все еще мрачный. Я приготовила миску попкорна и отнесла с собой в гостиную. Попкорн и солонина - ммм хорошо.
  
  Четыре тридцать - ужасное время, чтобы что-нибудь увидеть по телевизору. Я пролистал игровые шоу, « Улицу Сезам» и сияющее лицо «Экономного гурмана». Наконец с отвращением выключил телевизор и потянулся за телефоном.
  
  Чигуэллы были перечислены под именем Клио. Она ответила на третьем гудке, ее голос был далеким, непреклонным. Да, она вспомнила, кем я был. Она не думала, что ее брат захочет со мной поговорить, но все равно пошла посмотреть. Он этого не сделал.
  
  «Послушайте, мисс Чигуэлл. Я ненавижу быть таким вредителем, но хочу кое-что знать. Звонил ли ему Густав Гумбольдт в последние несколько дней?
  
  Она была удивлена. "Как ты узнал?"
  
  «Я не сделал. Его секретарь передал некоторую информацию, которую Гумбольдт якобы получил от вашего брата. Интересно, придумал ли это Гумбольдт ».
  
  «Что он сказал, что сказал ему Кертис?»
  
  «Этот Джои Панковски был отцом Кэролайн Джиак».
  
  Она попросила меня объяснить, кто они, а затем пошла противостоять своему брату. Ее не было на четверть часа. Я допила попкорн и подняла ноги, лежа с телефоном возле уха, чтобы слышать ее ответ.
  
  Она внезапно вернулась на линию. «Он говорит, что знал об этом человеке, что мать девушки рассказала ему обо всем еще, когда они наняли ее».
  
  «Понятно», - слабо сказал я.
  
  «Проблема в том, что вы не можете провести с кем-то всю жизнь, не зная, когда он лжет. Я не знаю, какую часть этого придумывает Кертис, но одно могу сказать вам - он сказал бы все, что ему сказал Густав Гумбольдт ».
  
  Пока я изо всех сил пытался добавить эту новость в свой маринованный мозг, меня поразило кое-что еще. «Почему вы мне это говорите, мисс Чигуэлл?»
  
  «Не знаю», - сказала она удивленно. «Может, по прошествии семидесяти девяти лет я устал от того, что Кертис прячется за мной. До свидания." Она повесила трубку с резким щелчком.
  
  Я провел субботу, теребя Гумбольдта и Чигвелла, не мог придумать ни одной причины, по которой они сочиняли историю о Луизе и Джоуи, не мог придумать, как с ними справиться. Когда Мюррей Райерсон, глава криминального бюро Herald-Star , позвонил мне в воскресенье, потому что один из его ублюдков раскопал новость о том, что мы с Нэнси Клегхорн вместе ходили в среднюю школу, я даже согласился поговорить с ним.
  
  Мюррей следует за баскетболом Де Поля. Или слюнявит по этому поводу. Хотя я живу - и умираю - с Детёнышами каждый год и сохраняю тоскливую любовь к Отису Уилсону из Медведей, мне всё равно, забьют ли Синие Демоны ещё одну корзину. В Чикаго это крайняя ересь - все равно что ненавидеть парады в честь Дня Святого Патрика. Так что я согласился поехать в «Горизонт» и посмотреть, как они крутятся с Индианой, Лойолой или кем-то еще.
  
  «В любом случае, - сказал Мюррей, - вы можете сидеть и вспоминать, как вы и Нэнси делали одинаковые выстрелы, только лучше. Это придаст яркости вашим воспоминаниям ».
  
  Де Поль потерял пищалку, а Мюррей клеветнически комментировал молодого Джоуи Мейера и все преступление в течение часа ожидания, чтобы переехать со стоянки обратно на платную дорогу. И только когда мы были в Ethel's, литовском ресторане на северо-западной стороне, заполнив фрейм «шесть-четыре» Мюррея несколькими дюжинами кисло-сладких голубцов, он приступил к настоящему дневному делу.
  
  - Так что вас интересует в смерти Клегхорна? - небрежно спросил он. «Семья вызывает вас для расследования?»
  
  «Копы узнали, что я послал ее на смерть». Я спокойно съела еще один пушистый кнедлик. Чтобы избавиться от всего этого, мне пришлось бы пробежать десять миль утром.
  
  "Ну давай же. Я, должно быть, слышал, как дюжина людей говорили, что вы там носились. Что происходит?"
  
  Я покачал головой. "Я говорил тебе. Я очищаю свое имя ».
  
  «Да, и я аятолла Детройта».
  
  Мне нравится, когда я говорю Мюррею правду, и он убежден, что это большое прикрытие - это дает мне потрясающие возможности. К сожалению, от него особо нечего было высвободить. Полиция вызывала Стива Дресберга, рупора Дрезберга, Леона Хааса, нескольких десятков других достойных жителей Южного Чикаго, включая некоторых старых любовников Нэнси, и не имела ничего, что они считали бы реальной зацепкой.
  
  Мюррей окончательно устал от игры. «Думаю, этого достаточно, чтобы мы могли сделать небольшую человеческую историю о Нэнси и вас в колледже, живя на остатках стола и изучая классику в перерывах между сбором лучших женских команд в регионе. Ненавижу давать тебе место для печати, когда ты его не зарабатываешь, но это поможет сохранить ее имя на виду у прокурора штата ».
  
  «Большое спасибо, Мюррей».
  
  Когда он высадил меня в моем доме на Расине, я сел в машину и направился в Хинсдейл. Увидев его, я получил неприятную мысль о том, как оказать давление на Чигвелла.
  
  Было около семи, когда я позвонил в дверь боковой двери - не лучшее время для звонков на дом. Когда мисс Чигуэлл ответила на мое кольцо, я попытался выглядеть серьезным и заслуживающим доверия. Ее суровое лицо не давало мне ни малейшего представления о том, добился ли я успеха.
  
  «Кертис не станет с тобой разговаривать», - резко сказала она, не выказав удивления моим появлением.
  
  «Примерь это на него», - посоветовал я серьезным и заслуживающим доверия тоном. «Его фотография на первой странице Herald-Star и несколько трогательных историй о его медицинской карьере».
  
  Она мрачно посмотрела на меня. Почему она просто не закрыла дверь перед моим лицом, я не понимал. И почему она пошла передать сообщение, еще больше озадачило меня. Это напомнило мне некоторых пожилых кузенов моего любимого бывшего мужа Дика, двух братьев и сестру, которые жили вместе. Братья поссорились около тринадцати лет назад и отказались говорить, поэтому они просили сестру передать им соль, мармелад и чай, и она любезно сделала это.
  
  Однако на этот раз доктор Чигвелл лично подошел к двери, не доверив сестре мармелад. С его тонкой шеей, покачивающейся вперед, он выглядел как измученный индюк.
  
  «Послушайте, юная леди. Мне не нужно принимать эти угрозы. Если вы не уйдете от этой двери через тридцать секунд, я звоню в полицию, и вы можете объяснить им, почему вы начали кампанию преследования ».
  
  Он имел меня. Я мог только представить, как пытался сказать полицейскому из пригорода - или даже Бобби Мэллори, - что один из десяти самых богатых людей Чикаго лгал мне и уговаривал своего старого врача-заводчика вступить в сговор. Я смиренно склонил голову.
  
  «Считай меня ушедшим. Репортера, который позвонит вам утром, зовут Мюррей Райерсон. Я объясню ему о твоих старых медицинских случаях и так далее ».
  
  «Убирайся отсюда!» Его голос превратился в шипение, от которого у меня остыла кровь. Я ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  
  
  
  
  Надгробный Блюз
  
  
  
  
  
  Похороны Нэнси были назначены на одиннадцать утра понедельника в методистской церкви, которую она посещала в детстве. Кажется, я провожу слишком много времени на похоронах друзей - у меня синий костюм так сильно ассоциируется с ними, что я не могу заставить себя надеть его где-нибудь еще. Я бездельничал в трусиках и блузке, не в силах избавиться от суеверного страха, что надев костюм сделает смерть Нэнси окончательной.
  
  Я не мог ни о чем думать, ни о Чигуэлле, ни о Гумбольдте, ни о том, чтобы организовать план, как обыграть полицию, чтобы убить Нэнси, или даже о том, чтобы разложить бумаги в моей гостиной. Именно с этого я начал утро, думая, что, имея несколько часов в моих руках, я смогу убрать вещи. Я был слишком раздроблен, чтобы наводить порядок.
  
  Внезапно в десять из десяти, все еще в нижнем белье, я нашел номер корпоративного офиса Гумбольдта и позвонил. Безразличный оператор переключил меня в свой кабинет, где я связался не с Клариссой Холлингсворт, а с ее помощницей. Когда я попросил мистера Гумбольдта, после некоторого времени я получил мисс Холлингсворт.
  
  Крутой альт встретил меня снисходительно. «У меня не было возможности поговорить с мистером Гумбольдтом о встрече с вами, мисс Варшавски. Я прослежу, чтобы он получил сообщение, но он больше не приходит каждый день ».
  
  «Да, я тоже не думаю, что вы звоните ему домой для консультации. Если да, то можете добавить к другому моему сообщению, что вчера вечером я видел доктора Чигвелла.
  
  Она закончила разговор с такой снисходительной скоростью, что я кричал в неработающий телефон. Я закончил одеваться так легко, как только мог, с дрожащими руками и снова направился на юг.
  
  Методистская гора Масличная была построена на рубеже веков, ее темные скамьи с высокими спинками и окно с гигантской розой напоминают о тех временах, когда она была заполнена женщинами в длинных платьях и детьми в туфлях с высокими пуговицами. Сегодняшнее собрание не могло позволить себе поддерживать витражи, изображающие Иисуса на Голгофе. Места, где задумчивое аскетическое лицо Иисуса было разбито, были залиты армированным стеклом, из-за чего он выглядел как больной острой кожной болезнью.
  
  Пока четыре брата Нэнси служили проводниками, их дети сидели на передних скамьях, толкая и тыкая друг друга, несмотря на близкое присутствие драпированной шкатулки их тети. Их грубые оскорбления можно было услышать по всему нефу, пока их не заглушили меланхолические прутья органа.
  
  Я пошел вперед, чтобы сообщить миссис Клегхорн, что я был там. Она трепетно ​​улыбнулась мне.
  
  «Приходи в дом после службы», - прошептала она. «Мы выпьем кофе и поговорим».
  
  Она пригласила меня сесть с ней, с отвращением поглядывая на ее внуков. Я осторожно высвободился - я не хотел быть буфером между ней и борющимися монстрами. Кроме того, я хотел пройти в задний двор, чтобы увидеть, кто появился - это клише, но убийцы часто не могут удержаться от посещения похорон своих жертв. Может быть, это часть примитивного суеверия, пытающегося убедиться, что человек действительно мертв, что ее действительно похоронят, чтобы ее призрак не ехал.
  
  После того, как я устроился у входа, влетела Дайан Логан, сияющая в своей серебряной лисе. Она погладила мою щеку и сжала руку, прежде чем двинуться по проходу.
  
  "Кто это был?" - пробормотал мне в ухо голос.
  
  Я вздрогнул и обернулся. Это был сержант МакГоннигал, который в темном костюме пытался выглядеть печально. Так что полиция тоже надеялась.
  
  «Она играла в баскетбол со мной и Нэнси; - сейчас она владеет PR-фирмой Голд-Коста, - пробормотал я в ответ. «Не думаю, что она ударила Нэнси - она ​​могла переиграть ее двадцать лет назад. Сегодня тоже об этом задумываюсь. Я не знаю всех имен - скажите, кто из них убийца ».
  
  Он немного улыбнулся. «Когда я увидел, что вы сидите здесь, я подумал, что мои заботы прошли - маленький польский сыщик собирается схватить убийцу перед алтарем».
  
  - Методистская церковь, - пробормотал я. «Я не думаю, что они называют это жертвенником».
  
  Кэролайн вбежала в группу людей, которых я видел вместе с ней в офисе SCRAP. У них была сверхъестественная серьезность тех, кто нечасто оказывается на торжественных мероприятиях. Медные кудри Кэролайн были причесаны, придавая им вид опрятности. На ней был черный костюм, предназначенный для гораздо более высокой женщины - скомканные комки ткани внизу показывали, где она сшила его с обычной нетерпеливой неэффективностью. Если она увидела меня, то не подала никакого знака и двинулась с контингентом SCRAP к скамейке примерно на полпути к проходу.
  
  За ними шла горстка пожилых женщин, возможно, подруги миссис Клегхорн из местного отделения библиотеки. Когда они прошли, я увидел, что за ними стоит худощавый молодой человек. Тусклый свет подчеркивал его угловатый силуэт. Он неуверенно огляделся, увидел, что я смотрю на него, и отвернулся.
  
  Самоуничижительное смущение, с которым он повернул голову, вернуло мне, кем он был: молодым Артом Юршаком. Он сделал такой скромный ход, разговаривая со старыми подопечными в офисе своего отца.
  
  В полумраке из окон я не могла разглядеть его красиво точеное лицо. Он проскользнул на сиденье ближе к спине.
  
  МакГоннигал похлопала меня по плечу. «Кто этот росток люцерны?» - прорычал он.
  
  Я серафически улыбнулся и приложил палец к губам - орган заиграл громко, сигнализируя о прибытии министра. Мы прошли «Abide with Me» в таком медленном темпе, что я все время готовился к каждому последующему аккорду.
  
  Министр был невысоким пухлым мужчиной, у которого оставшиеся черные волосы были зачесаны двумя аккуратными рядами по обе стороны морщинистого купола. Он выглядел как телевизионный проповедник, у которого сводит желудок, но пока он говорил, я понял, что совершил ужасную ошибку, судя по внешнему виду. Он явно хорошо знал Нэнси и говорил о ней с красноречивой силой. Я почувствовал, как у меня снова сжалось горло, и откинулся на скамейке, чтобы осмотреть потолочные балки. Дерево было раскрашено синих и оранжевых трафаретов, популярных в викторианских церквях. Сосредоточившись на замысловатых кружевных узорах, я смог достаточно расслабиться, чтобы присоединиться к финальному гимну.
  
  Я все поглядывал на молодого Арта. Он провел службу, сидя на краю скамьи, держась за спинку перед собой. Когда последние аккорды «In Heavenly Love Abiding» наконец были болезненно вырваны из органа, он соскользнул со своего места и направился к выходу.
  
  Я догнал его на крыльце, где он нервно перешагивал с ноги на ногу, не в силах освободиться от пьяного попрошайки. Когда я коснулся руки Арта, он подпрыгнул.
  
  «Я не знал, что вы с Нэнси друзья, - сказал я. «Она никогда не упоминала о тебе при мне».
  
  Он пробормотал что-то вроде «немного знал ее».
  
  «Я В.И. Варшавски. Мы с Нэнси вместе играли в баскетбол в средней школе и колледже. Я видел тебя в офисе Десятого отделения на прошлой неделе. Ты сын Арта Юршака, не так ли? »
  
  При этом его точеное мраморное лицо стало еще белее; Я боялся, что он упадет в обморок. Несмотря на то, что он был стройным молодым человеком, я не был уверен, что смогу сдержать его падение.
  
  Пьяный, который внимательно слушал, подошел ближе. «Ваш друг выглядит очень больным, леди. Как насчет пятидесяти центов на кофе - чашка для него, чашка для меня.
  
  Я твердо повернулся к нему спиной и взял Арта за локоть. «Я частный детектив и пытаюсь разобраться в смерти Нэнси. Если бы вы были с ней друзьями, я бы хотел с вами поговорить. О ее связях с офисом твоего отца.
  
  Он тупо покачал головой, его голубые глаза потемнели от страха. После долгих внутренних дебатов он, казалось, был на грани того, чтобы заставить себя заговорить. К сожалению, когда он открыл рот, из церкви стали выходить другие скорбящие. Как только люди начали проезжать мимо, Арт вырвался у меня из рук и побежал по улице.
  
  Я попытался последовать за мной, но споткнулся о пьяного. Я резко выругал его, когда снова поднялся на ноги. Он ругал меня в ответ, но внезапно оборвался, когда появился МакГоннигал - годы жизни с полицией дали ему шестое представление о них даже в штатском.
  
  «Чего так боятся рыжие, Варшавски?» - потребовал ответа сержант, не обращая внимания на попрошайку. Мы смотрели, как Арт сел в свою машину, крайслер последней модели, припаркованный в конце улицы, и оторвался.
  
  «Я так влияю на мужчин», - коротко сказал я. «Сводит их с ума. Вы нашли своего убийцу?
  
  "Я не знаю. Здесь ваша мужская модель была единственным человеком, который действовал подозрительно. Почему бы тебе не показать, какой ты полезный гражданин, и не назвать его имя? »
  
  Я повернулся к нему лицом. «Ни для кого не секрет - это имя действительно хорошо известно в этих краях. Арт Юршак ».
  
  Губы МакГоннигал сжались. «То, что Мэллори - мой босс, не означает, что вы должны дергать меня так, как вы это делаете с ним. Назови мне имя ребенка ».
  
  Я поднял правую руку. «Скаутская честь, сержант. Юршак его старик. Молодой Арт только что присоединился к своему агентству, или в его офисе, или что-то в этом роде. Если вы его догоните, не используйте резиновый шланг - я не думаю, что у него слишком много выносливости ».
  
  МакГоннигал злобно ухмыльнулся. «Не волнуйся, Варшавски. У него более сильная защита, чем у толстой кожи. Я не буду портить его кудрявые локоны…. Собираешься выпить кофе в Клегхорн? Я слышал, как некоторые дамы говорили о том, что они приносят. Не возражаешь, если я сяду с тобой?
  
  «Мы, маленькие польские сыщики, живем, чтобы помогать полицейским. Пойдем.
  
  Он усмехнулся и открыл для меня дверцу машины. - Это тебе под кожу, Варшавски? Мои извинения - вы не такие уж и маленькие.
  
  Когда мы приехали, горстка провожающих уже была в доме на Маскегоне. Миссис Клегхорн, на макияже которой были просохшие слезы, тепло поприветствовала меня и вежливо приняла МакГоннигал. Я постоял в маленьком вестибюле, разговаривая с ней минуту, пока сержант вошел в заднюю часть дома.
  
  «Керри отвела детей к себе домой, так что сегодня будет немного спокойнее», - сказала она. «Может быть, когда я выйду на пенсию, я перееду в Орегон».
  
  Я обнял ее. «Поехать по стране, чтобы не стать бабушкой? Может, ты просто сменишь замки - это будет менее радикально ».
  
  «Думаю, это доказывает, насколько я расстроена, Виктория, из-за таких разговоров - я никогда не хотела, чтобы кто-нибудь знал, что я чувствую к детям моих сыновей». Она сделала паузу, а затем неловко добавила: «Если вы хотите поговорить с Роном Каппельманом о… о Нэнси или о чем-то еще, он в гостиной».
  
  Раздался звонок в дверь. Пока она пыталась ответить, я прошел через небольшой холл в гостиную. Я никогда не видел Рона Каппельмана, но мне не составило труда узнать его - он был единственным мужчиной в комнате. Он был примерно моего возраста, возможно, немного старше, коренастый, с темно-каштановыми волосами, подстриженными близко к голове. На нем был серый твидовый пиджак с потрепанными лацканами и манжетами, а также вельветовые брюки. Он сидел один на круглом пуфике из Наугагайда, лениво листая страницы старого журнала National Geographic.
  
  Четыре женщины в комнате, из церкви, которые, как я предположил, были сослуживцами миссис Клегхорн, что-то бормотали в другом углу. Они взглянули на меня, увидели, что не знают меня, и вернулись к своему нежному жужжанию.
  
  Я пододвинул стул с прямой спинкой рядом с Каппельманом. Он взглянул на меня, поморщился и бросил журнал обратно на кофейный столик.
  
  «Я знаю», - сочувственно сказал я. «Больно разговаривать с незнакомцами в таком деле. Я бы не стал этого делать, если бы не думал, что ты мне поможешь.
  
  Он приподнял брови. «Сомневаюсь, но ты можешь попробовать меня».
  
  «Меня зовут В.И. Варшавски. Я старый друг Нэнси. Некоторое время назад мы вместе играли в баскетбол. Давным-давно. Я не могу смириться с тем, как быстро пролетели годы после моего тридцатого дня рождения. Просто казалось, что прошло совсем немного времени с тех пор, как мы с Нэнси учились в колледже.
  
  "Конечно. Я знаю кто ты. Нэнси много раз говорила о вас - говорила, что вы удерживали ее от сумасшествия, когда вы двое учились в старшей школе. Я Рон Каппельман, но ты, кажется, знал это, когда вошел.
  
  «Нэнси говорит вам, что в последнее время я частный сыщик? Что ж, я не видел ее довольно долгое время, но мы собрались на баскетбольную встречу примерно неделю назад ».
  
  «Да, я знаю, - вмешался он. - Мы вместе пошли на встречу сразу после этого. Она говорила об этом ».
  
  В комнату ворвалась толпа людей. Несмотря на то, что они сохраняли приглушенные голоса, не было достаточно места, чтобы поглотить тела или звук. Кто-то, стоявший надо мной, закурил сигарету, и я почувствовал, как горячий пепел упал на шею моего болеро.
  
  «Можем ли мы пойти куда-нибудь поговорить?» Я попросил. «Старая спальня Нэнси или бар, или что-то в этом роде? Я пытаюсь разобраться в ее смерти, но, кажется, не понимаю, за что можно тянуть. Я надеялся, что ты мне что-нибудь скажешь.
  
  Он покачал головой. «Поверьте мне, если бы я думал, что у меня есть горячая дурь, я бы был с полицейскими как ракета. Но я был бы рад выбраться отсюда ».
  
  Мы пробивались сквозь толпу, оказывая нежное почтение миссис Клегхорн, когда уходили. Тепло, с которым она разговаривала с Каппельманом, казалось, указывало на то, что они с Нэнси остались в хороших отношениях. Я смутно задавался вопросом, что случилось с МакГоннигалом, но он был большим полицейским, он мог позаботиться о себе.
  
  Снаружи Каппельман сказал: «Почему бы тебе не пойти за мной до моего дома в Пуллмане? Рядом нет ни одной чистой и тихой кофейни. Как ты наверняка знаешь.
  
  Я проследовал за его дряхлым Кроликом по переулкам до 113-й и Лэнгли. Он остановился перед одним из аккуратных кирпичных домов, выстроившихся вдоль улиц Пуллмана, домов с отвесными фасадами и навесами, которые заставляют задуматься о фотографиях Филадельфии, когда была подписана Конституция.
  
  Аккуратный, ухоженный внешний вид на самом деле не подготовил меня к тщательной реставрации внутри. Стены были оклеены ярким викторианским цветочным орнаментом, панели отделаны до свечения темного ореха, мебель и ковры прекрасно сохранились старинными предметами, установленными на хорошо отделанных полах из твердых пород дерева.
  
  «Это великолепно», - ошеломленно сказал я. "Вы сами это починили?"
  
  Он кивнул. «Плотницкие работы - это своего рода мое хобби. Я могу хорошо отказаться от возни с электрошокерами, с которыми я провожу свои дни. Мебель - это все, что я купил на блошиных рынках ».
  
  Он провел меня в маленькую кухню с итальянской плиткой на полу и столешницами и блестящими горшками с медным дном на стенах. Я сидел на высоком табурете с одной стороны выложенного плиткой острова, а он варил кофе на плитах с другой.
  
  «Так кто же просил вас расследовать смерть Нэнси? Ее мать? Не уверены, что копы выступят против политиков и увидят, что справедливость неумолима? » Он взглянул на меня, ловко собирая чайник.
  
  "Неа. Если вы вообще знаете миссис Клегхорн, вы должны понимать, что ее разум не стремится к мести.
  
  «Так кто твой клиент?» Он повернулся к холодильнику и выложил сливки и тарелку кексов.
  
  Я рассеянно смотрел, как сиденье его брюк затягивается на его ягодицах, пока он наклоняется. Шов истирался; несколько более глубоких изгибов могут создать интересную ситуацию. Я благородно воздержался от того, чтобы уронить тарелку к его ногам, но ждал ответа, пока он снова не повернулся ко мне лицом.
  
  «Часть того, что мои клиенты покупают, нанимая меня, - это конфиденциальность. Если бы я поделился с тобой их секретами, я бы не ожидал, что ты разболтаешься со мной, не так ли? "
  
  Он покачал головой. «У меня нет секретов. По крайней мере, не в отношении Нэнси Клегхорн. Я советник SCRAP. Я работаю в нескольких общественных группах - моя специальность в области права общественных интересов. С Нэнси было здорово работать. Она была организована, рассудительна, знала, когда драться, а когда отступать. В отличие от своего босса.
  
  «Кэролайн?» Трудно было представить Кэролайн Джиак чьей-либо начальницей. «Значит, все ваши отношения с Нэнси были чисто профессиональными?»
  
  Он указал на меня кофейной ложкой. «Не пытайся сбить меня с толку, Варшавски. Я играю в мяч с большими мальчиками. Крем? Знаете, вы должны - связывается с кофеином и предохраняет вас от рака желудка ».
  
  Он поставил передо мной тяжелую фарфоровую кружку и воткнул тарелку с кексами в микроволновую печь. "Нет. Пару лет назад у нас с Нэнси была короткая интрижка. Когда я начинал в SCRAP. Она переживала тяжелое испытание, а я был в разводе около десяти месяцев. Мы подбадривали друг друга, но нам нечего было предложить друг другу. Кроме дружбы, которая настолько особенная, что вы не облажаетесь. Конечно, не ударив друзей по голове и бросив их в болото ».
  
  Он достал кексы из духовки и забрался на табурет в конце стойки слева от меня. Я выпил немного крепкого кофе и взял черничный маффин.
  
  «Я позволю полицейским показать вам все, что вам нужно. Где вы были в четверг днем ​​в два часа дня и так далее. Однако я действительно хочу знать, кто, по мнению Нэнси, следил за ней. Она думала, что получила поддержку Дрезберга? Или это действительно как-то связано с перерабатывающим заводом? »
  
  Он поморщился. «Теория маленькой Кэролайн, поэтому мне хочется ее отбросить. Не очень хорошее отношение к советам ее наряда. По правде говоря, я не знаю. Мы оба были чертовски взбешены после слушания две недели назад. Когда мы разговаривали во вторник, Нэнси сказала, что осветит политический аспект, посмотрит, сможет ли она узнать, блокирует ли Юршак и почему. Я работал над юридическими вопросами, задаваясь вопросом, сможем ли мы обойти MSD - муниципальный санитарный округ - чтобы получить разрешение. Может быть, привлечь к участию государственные органы и департаменты Агентства по охране окружающей среды США ».
  
  Он рассеянно съел вторую булочку и намазал третью маслом. Его выпуклая талия заставила меня покачать головой, когда он предложил мне тарелку.
  
  «Так вы не знаете, с кем она разговаривала в офисе Юршака?»
  
  Он покачал головой. «У меня сложилось впечатление, ничего конкретного, что можно сказать, но я думаю, что у нее был любовник. Кого-то, кого она немного стеснялась видеть и не хотела, чтобы ее друзья знали, или кого-то, кого, по ее мнению, она должна была защищать. Он смотрел вдаль, пытаясь выразить свои чувства словами. «Отмена планов на ужин, нежелание идти на игры« Ястребов », на которые мы делились абонементными билетами. Вроде того. Значит, она могла получать информацию от него, не желая, чтобы я знал об этом. В последний раз, когда мы разговаривали - должно быть, неделю назад сегодня - она ​​сказала, что думает, что она что-то знает, но ей нужно больше доказательств. Больше я с ней не разговаривал ». Он резко остановился и занялся кофе.
  
  «А что насчет Дрезберга? Основываясь на том, что вы знаете о ситуации там внизу, вы могли бы подумать, что он мог быть против этого центра утилизации? »
  
  «Боже, я бы так не подумал. Хотя с таким парнем мало ли. Смотреть."
  
  Он поставил чашку с кофе и напряженно облокотился через стойку, размахивая руками зарисовывая операции Дрезберга. Империя мусора включала операции по вывозу, сжиганию, хранению контейнеров и захоронению мусора. В своих владениях Дрезберг защищал от любых предполагаемых посягательств - даже от любых допросов. Отсюда и угрозы годом ранее, когда Кэролайн и Нэнси пытались выступить против новой установки для сжигания печатных плат, которая не соответствовала стандартам кодекса.
  
  «Но центр переработки не имел никакого отношения ни к одной из его операций», - закончил он. «Ксеркс и Glow-Rite сейчас просто бросаются в свои лагуны. Все, что будет делать SCRAP, - это брать отходы и утилизировать их ».
  
  Я думал об этом. «Он видел, что в будущем его бизнес может подорвать потенциал расширения. Или, может быть, он хочет, чтобы SCRAP использовал его грузовики для перевозки ».
  
  Он покачал головой. «Если бы это было так, он бы просто помог им воспользоваться своими грузовиками, а не ускользнул бы от Нэнси. Я не говорю, что это невозможно. Завод, безусловно, в его сфере. Но он не выпрыгивает на меня на поверхности ».
  
  После этого мы позволили разговору перейти к друзьям, которых у нас были общие в баре штата Иллинойс, к моему кузену Бум-Буму, которого Каппельман наблюдал на стадионе, когда он был с Хоукс.
  
  «Никогда не было другого такого игрока, как он», - с сожалением сказал Каппельман.
  
  "Ты говоришь мне." Я встал и надел пальто. «Так что, если вы столкнетесь с чем-то странным - чем-нибудь, независимо от того, имеет ли это прямое отношение к смерти Нэнси или нет - позвоните мне, хорошо?»
  
  "Да, конечно." Его взгляд казался немного рассеянным. Казалось, он собирался что-то сказать, но потом передумал, пожал мне руку и проводил до двери.
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  
  В тени своего отца
  
  
  
  
  
  Я не поверил Каппельману. Я ему тоже не поверил. Я имею в виду, что этот парень зарабатывал на жизнь, убеждая судей и членов комиссии поддерживать общественные группы, а не промышленных или политических тяжеловесов, которых они обычно предпочитали. Несмотря на его потертые брюки и куртку, я подозревал, что он выглядел довольно убедительно. И если он и Нэнси были хорошими приятелями, которыми, как он утверждал, они были, было ли действительно правдоподобным, что она не дала ему и тени представления о том, что она узнала из офиса олдермена?
  
  Конечно, с моей стороны было слегка похлопано, что Дрезберг станет «осенним парнем». Просто потому, что в прошлом он угрожал, имел много мускулов и был заинтересован в утилизации отходов.
  
  Я бродил по переулкам и направился в Ист-Сайд, к отделениям отделения на авеню М. Было немного больше трех, и место менялось. Я прошел мимо пары выходящих патрульных. Когда я вошел в главный офис, мои старые приятели с брюшками упорно боролись с полдюжиной или около того искателей услуг. Другая пара, может быть, патронажные работники, которые сегодня убирали улицу, играли в шашки в окне.
  
  На меня никто не смотрел, но разговоры утихли. «Я ищу молодого Арта», - дружелюбно сказал я в сторону лысого человека, который был оратором во время моего первого визита.
  
  «Не здесь», - коротко сказал он, не поднимая глаз.
  
  "Когда вы его ждете?"
  
  Трое офисных работников обменялись безмолвным общением, которое я наблюдал ранее, и согласились, что мой вопрос заслуживает легкого смешка.
  
  «Мы этого не делаем», - сказал Лысый, возвращаясь к своему клиенту.
  
  «Вы знаете, где еще я мог бы его найти?»
  
  «Мы не следим за ребенком», - расширил Бэлди, возможно, думая о черновиках требований, которые они ждали от меня. «Иногда он появляется днем, иногда нет. Его сегодня не было, так что он может появиться. Ты никогда не узнаешь."
  
  "Я понимаю." Я взял « Сан-Таймс» со стола и сел на один из стульев у стены. Это был старый деревянный, желтый и потертый, очень неудобный. Я прочитал «Сильвию», пролистал спортивные страницы и попытался проявить интерес в последнем испытании Грейлорда, двигая тазом по твердой поверхности в безуспешных поисках места, которое не терлось бы о мои кости. Примерно через полчаса я бросил это и положил одну из своих карточек на стол Болди.
  
  «В.И. Варшавский. Я попробую еще немного. Скажи ему, чтобы он позвонил мне, если я скучаю по нему ».
  
  За исключением черничного маффина, который дал мне Рон Каппельман, я сегодня толком не ела. Я спустился в угол Юинга, где в баре по соседству рекламировали подводные лодки и итальянскую говядину, и купил подводную лодку с фрикадельками с тягой. Я не очень люблю пиво, но мне показалось, что оно больше подходит для этого района, чем диетическая газировка.
  
  Когда я вернулся в отделение палаты, посетители довольно хорошо расчистились, за исключением шашек в углу. Лысый покачал головой, показывая - я думаю, - что молодого Арта не было. Я гордился собой - я начинал казаться завсегдатаем.
  
  Я вытащил из сумки маленький блокнот на спирали. Чтобы развлечься, пока я ждал, я попытался подсчитать расходы, которые я понес с тех пор, как начал искать старика Кэролайн Джиак. Я всегда немного завидовал безупречному ведению записей Кинси Милхон; У меня даже не было квитанций на еду или бензин. Уж точно не для очистки насосов Магли, которые должны были стоить около тридцати долларов.
  
  Я добрался до двухсот пятидесяти, когда молодой Арт вошел своей обычной робкой походкой. Что-то было в его лице, неприкрытое желание признания со стороны усталых старых полицейских в комнате, что заставило меня вздрогнуть. Они смотрели на него немигая, ожидая, что он заговорит. И, наконец, он согласился.
  
  - Что-нибудь для меня от отца? Он рефлекторно облизнул губы.
  
  Лысый покачал головой и вернулся к своей газете. «Леди хочет поговорить с тобой», - сказал он из глубины « Сан-Таймс».
  
  Арт не видел меня до этого - он был слишком поглощен разочарованием, которое, как он чувствовал, неизбежно испытывал от мужчин. Затем он оглядел комнату и нашел меня. Он сначала не узнал меня: его идеальный лоб нахмурился в мгновенном вопросе. Только когда он подошел, чтобы пожать мне руку, он вспомнил, где он меня видел, и тогда он не думал, что сможет сбежать, не достигнув полного унижения.
  
  «Куда мы можем пойти поговорить?» - быстро спросил я, крепко взяв его за руку на случай, если он решит подвергнуть себя оскорблению.
  
  Он несчастно улыбнулся. - Наверное, наверху. Я… у меня есть офис. Небольшой офис ».
  
  Я последовал за ним по покрытой линолеумом лестнице в номер с именем его отца. В приемной сидела женщина средних лет с аккуратно уложенными каштановыми волосами и хорошо скроенным платьем. Ее стол представлял собой джунгли из горшечных растений, обвитых семейными фотографиями. Позади нее были двери во внутренние кабинеты, на одной было повторено имя Арта-старшего, а на другой было пусто.
  
  «Твоего отца здесь нет, Арт», - по-матерински сказала она. «Он был на заседании Совета весь день. Я правда не жду его до среды.
  
  Он ужасно покраснел. «Спасибо, миссис Мэй. Мне просто нужно на несколько минут воспользоваться своим офисом ».
  
  «Конечно, ст. Для этого тебе не нужно мое разрешение ». Она продолжала смотреть на меня, надеясь заставить меня представиться. Мне казалось, что это была бы маленькая, но важная победа для Арта, если бы она не знала, с кем он встречается. Я молча улыбнулся ей, но недооценил ее упорство.
  
  «Я Ида Майерсик, но все называют меня миссис Мэй», - сказала она, когда я проходил мимо ее стола.
  
  "Как дела?" Я продолжал улыбаться и прошел к тому месту, где перед своим кабинетом с несчастным видом стоял Арт. Я надеялся, что она бессильно хмурится, но не обернулся, чтобы проверить.
  
  Арт щелкнул выключателем на стене и осветил одну из самых бесплодных кабинок, которые я видела за пределами монастыря. В нем находился простой письменный стол из прессованного дерева и два металлических складных стула. Ничего больше. Нет даже картотеки, чтобы придать вид работы. Мудрый олдермен знает лучше, чем жить над сообществом, которое его поддерживает, особенно когда половина этого сообщества не работает, но это было совершенно оскорбительно. Даже у секретаря были более щедрые встречи.
  
  «Почему ты терпишь это?» - потребовал я.
  
  "С чем?" - сказал он, снова краснея.
  
  - Знаешь, с той отвратительной женщиной, которая там обращается с тобой как с субморонным двухлетним ребенком. С этими охранниками, которые ждут, чтобы наживать тебя, как карпа. Почему бы тебе не устроиться в чужое агентство? »
  
  Он покачал головой. «Эти вещи не так просты, как вам кажется. Я только что закончил учебу два года назад. Если… если я смогу доказать своему отцу, что я могу справиться с частью его работы… - его голос затих.
  
  «Если ты слоняешься без дела в надежде на его одобрение, ты будешь здесь до конца своей жизни», - грубо сказал я. «Если он не хочет отдавать это тебе, ты ничем его не сможешь сделать. Тебе лучше прекратить попытки, потому что ты только делаешь себя несчастным и не производишь на него впечатление ».
  
  Он недовольно улыбнулся, и мне захотелось схватить его за шиворот и встряхнуть. «Вы не знаете его, и вы не знаете меня, поэтому вы не понимаете, о чем говорите. Я просто ... я всегда был ... слишком большим разочарованием. Но это не имеет отношения к тебе. Если вы пришли поговорить со мной о Нэнси Клегхорн, я ничем не могу вам помочь, чем сегодня утром.
  
  «Вы и она были любовниками, не так ли?» Я задавался вопросом, могла ли его точеная внешность компенсировать Нэнси его молодость и незащищенность.
  
  Он молча покачал головой.
  
  «У Нэнси был любовник, о котором она не хотела, чтобы кто-то знал. Кажется маловероятным, что внизу был Мо, Керли или Ларри. Или даже миссис Мэй - у Нэнси вкус получше. И вообще, зачем тебе еще идти на ее похороны? »
  
  «Может быть, я просто уважал ту работу, которую она выполняла здесь, в сообществе», - пробормотал он.
  
  Миссис Мэй без стука открыла дверь. «Вам двоим что-нибудь нужно? Если вы этого не сделаете, я собираюсь взлететь. Ты хочешь оставить отцу какое-нибудь сообщение о встрече, Арт?
  
  Он беспомощно смотрел на меня в течение секунды, затем снова покачал головой, не говоря ни слова.
  
  «Спасибо, миссис Мэй», - добродушно сказал я. «Было приятно познакомиться».
  
  Она бросила на меня злобный взгляд и захлопнула дверь. Я мог видеть ее тень, очерченную на стеклянной верхней половине двери, когда она колебалась относительно возможного ответного удара, затем ее силуэт исчез, когда она пошла к дому.
  
  «Если вы не хотите говорить о своих отношениях с Нэнси, может быть, вы можете просто дать мне ту же информацию, которую вы дали ей об интересе Big Art к перерабатывающему заводу SCRAP».
  
  Он ухватился за переднюю часть стола из прессованного дерева и умоляюще посмотрел на меня. «Я ничего ей не сказал. Я почти не знал ее. И я не знаю, что мой отец делает с их перерабатывающим заводом. Теперь ты можешь уйти? Я был бы так же счастлив, как и любой другой, если бы вы нашли ее убийцу, но вы должны видеть, что я ничего о ней не знаю.
  
  Я разочарованно нахмурился. Он был расстроен, но точно не из-за меня. Он должен был быть любовником Нэнси. Должен был. Иначе он не был бы в церкви сегодня утром. Но я не мог придумать никакого способа заставить его доверять мне настолько, чтобы говорить об этом.
  
  «Да, думаю, я пойду. И последний вопрос. Насколько хорошо вы знаете Леона Хааса? "
  
  Он тупо посмотрел на меня. «Я никогда о нем не слышал».
  
  «Стив Дресберг?»
  
  Его лицо стало совершенно белым, и он упал в обморок от меня.
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  
  
  
  
  Ты не можешь снова вернуться домой
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся домой, уже стемнело. Я пробыл в Южном Чикаго достаточно долго, чтобы убедиться, что молодой Арт годен для вождения. Было казаться излишне жестоким - отдать его охранникам для утешения, но моя милосердие не заставило его больше говорить. Разочарованный, я наконец оставил его у дверей палаты.
  
  Поездка на север не принесла мне утешения. Я устало прошагал по парадной аллее, уронил ключи, пока рылся с внутренней дверью вестибюля, затем уронил их снова, когда шел наверх. Измученный до костей, я снова повернулся вниз по лестнице, чтобы забрать их. За дверью мистера Контрераса Пеппи приветливо лаяла. Когда я возвращался наверх, я слышал, как его замки скребутся за моей спиной. Я напрягся, ожидая потока.
  
  «Что ты, кукла? Ты только что возвращаешься? Похороны твоего друга были сегодня, а? Вы ведь не пили? Люди думают, что это способ утопить свои печали, но поверьте мне, это только причиняет вам больше горя, чем вы вначале. Я должен знать - я пробовал не раз. Но потом, когда умерла Клара, я выпил одну рюмку и вспомнил, как раньше она расстраивалась, когда я возвращалась домой с похорон с привязанной хорошей бутылкой. Я сказал, что не стану этого делать, ни для нее, ни после того, как она говорила мне, какой я глупый, плакал из-за какого-то друга, когда я был слишком пьян, чтобы прямо сказать его имя ».
  
  «Нет», - сказал я, заставляя улыбнуться, протягивая руку, чтобы собака лизнула. «Я не пил. Мне пришлось увидеть целую кучу людей. Не очень весело ».
  
  «Ну, ты пойди наверх и прими горячую ванну, кукла. К тому времени, как ты это сделаешь и у тебя будет возможность отдохнуть, я уже приготовлю ужин. У меня есть хороший стейк, который я приберег для особого случая, и это то, что вам нужно, когда вы чувствуете себя так плохо. Немного красного мяса, заставь свою кровь снова течь, и жизнь станет для тебя намного лучше ».
  
  «Спасибо», - сказал я. «Это очень хорошо с твоей стороны, но я действительно не ...»
  
  "Неа. Ты думаешь, что хочешь побыть одному, но поверь мне, печенька, когда ты так себя чувствуешь, это худшее для тебя. Ее королевское высочество и я накормлю вас, а затем, если вы снова будете готовы к самостоятельной жизни, вы скажете слово, и мы вернемся сюда на дубле.
  
  Я просто не могла заставить себя навлечь облако боли на его потускневшие карие глаза, настаивая на том, чтобы побыть одна. Проклиная себя за свое мягкое сердце, я поднялся по лестнице в свою квартиру. Несмотря на ужасные слова моего соседа, я направился прямиком к бутылке Black Label, запустил туфли и снял трусики, откручивая крышку. Я отпил из бутылки длинным глотком, от которого мои усталые плечи залились теплом.
  
  Наполнив стакан, я взял его с собой в ванную. Я бросил свой погребальный костюм на пол и залез в ванну. К тому времени, когда мистер Контрерас пришел со стейком, я был немного пьян и гораздо более расслаблен, чем мог подумать полчаса назад.
  
  Он уже пообедал; он принес свою бутылку граппы, чтобы составить мне компанию, пока я ел. После нескольких укусов я нехотя признал - только себе - что он был прав насчет еды: жизнь действительно стала выглядеть лучше. Бифштекс был готов, снаружи он был хрустящей корочкой, а внутри красный. Он приготовил немного жареного картофеля с чесноком и внес свой сознательный поклон в мою диету - тарелку салата. Он был хорошим простым поваром, хобби-самоучкой во время вдовства - он никогда не делал на кухне больше, чем приносил пиво, когда его жена была еще жива.
  
  Я доедал картошку фри с остатком мясного сока, когда зазвонил телефон. Я передал Пеппи кость, за которой она присматривалась - не умоляя, а просто присматривая на случай, если кто-то ворвется и попытается ее украсть, - и подошел к пианино, где оставил пристройку к гостиной.
  
  "Варшавски?" Это был мужской голос, холодный и резкий. Я не знал никого.
  
  "Да."
  
  - Может, тебе пора выехать из Южного Чикаго, Варшавски. Ты там больше не живешь, тебе там нечего делать ».
  
  Мне жаль, что у меня не было третьего виски, и я отчаянно пытался собрать свой взбитый мозг. "А ты?" - нагло спросил я.
  
  Он проигнорировал меня. «Я слышал, ты неплохо умеешь плавать, Варшавски. Но не родился пловец, способный плыть по болоту ».
  
  «Вы звоните от имени Арта Юршака? Или Стива Дресберга? »
  
  «Для тебя это не имеет значения, Варшавски. Потому что, если вы умны, вы теряетесь, а если нет, вас не будет рядом, чтобы об этом беспокоиться ».
  
  Он повесил трубку. Мои колени слегка ослабли. Я сел на скамейку для пианино, чтобы не упасть
  
  «Плохие новости, печенье?»
  
  Обветренное лицо мистера Контрераса выражало доброжелательную озабоченность. Если подумать, было неплохо иметь его сегодня вечером со мной.
  
  «Просто старый головорез. Напоминает мне, что Чикаго - мировая столица поплавковой рыбы ». Я попытался сохранить свой тон легким, но слова вышли тяжелее, чем я хотел.
  
  «Он вам угрожает?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде." Я попытался усмехнуться, но, к моему раздражению, мои губы дрожали. Образ ранней болотной травы, грязи, бесформенной рыбачьей пары и их дикой красноглазой собаки заставил меня бесконтрольно вздрогнуть.
  
  Мистер Контрерас заботливо навис надо мной; Разве я не должен достать мой Smith & Wesson? Вызовите полицию? Забаррикадировать двери? Заселение в отель под вымышленным именем? Когда я отклонил эти предложения, он предложил мне позвонить Мюррею Райерсону в « Геральд-Стар» - поступок истинного благородства, потому что он яростно завидовал Мюррею. Пеппи, почувствовав его напряжение, уронила кость и подошла с легким лаем.
  
  «Все в порядке, ребята», - заверила я их. «Это просто разговоры. Никто меня не застрелит. По крайней мере, сегодня вечером.
  
  Мистер Контрерас, не в силах сделать больше ничего, предложил мне свою бутылку граппы. Я отмахнулся. Угроза очистила мой мозг; Я не видел никакого смысла снова запотевать его отталкивающей выпивкой моего соседа.
  
  С другой стороны, я был не совсем готов снова быть один. Среди стопки старых тетрадей и школьных бумаг в заднем шкафу я вытащил изношенный набор для шашек, к которому привыкли задерживаться мой отец и Бобби Мэллори.
  
  Мы сыграли четыре или пять игр, и собака удовлетворенно возвращалась к своей кости в углу за пианино. Мистер Контрерас неохотно поднимался на ноги, когда раздался звонок в дверь. Пес издал глубокий лай. Старик очень обрадовался, уговаривал меня достать пистолет, позволить ему спуститься вниз, велел мне спуститься по черному ходу и позвать на помощь.
  
  «О, чушь», - сказал я. «Никто не собирается стрелять в меня в моем собственном доме через два часа после телефонного звонка - они, по крайней мере, подождут до утра, чтобы посмотреть, слушаю ли я их».
  
  Я подошел к домофону у входной двери.
  
  «Вик! Впусти меня! Мне нужно увидеть тебя." Это была Кэролайн Джиак.
  
  Я нажал кнопку, открывающую дверь вестибюля, и вышел ждать ее в коридор наверху. Пеппи стояла рядом со мной, ее золотой хвост был опущен и мягко двигался, показывая, что она настороже. Кэролайн взбежала по лестнице, ее ноги стучали по не покрытым ковром подступенкам, как древний эль, огибающий поворот на Тридцать пятой улице.
  
  "Вик!" она вскрикнула, когда увидела меня. "Что ты делаешь? Я думал, что сказал тебе перестать искать моего отца. Почему ты не можешь хотя бы раз сделать то, о чем я тебя прошу! »
  
  Пеппи, возражая против своей свирепости, начала лаять. Один из жильцов второго этажа подошел к его двери и крикнул нам, чтобы мы заткнулись. «Некоторые люди должны работать, знаете ли!»
  
  Прежде чем мистер Контрерас успел встать на мою защиту, я крепко взял Кэролайн за руку и затащил в свою квартиру. Мистер Контрерас критически посмотрел на нее. Решив, что она не опасна - по крайней мере, не представляет непосредственной физической угрозы - он протянул ей мозолистую руку и представился
  
  Кэролайн была не в настроении для обычной вежливости. «Вик, я тебя умоляю. Я прошел весь этот путь, потому что ты меня не слушал по телефону. Вы должны оставить мои дела в покое ».
  
  «Кэролайн Джиак», - сообщил я г-ну Контрерасу. «Она очень расстроена. Может, тебе стоит оставить меня поговорить с ней ».
  
  Он начал собирать посуду для ужина. Я затащил Кэролайн на диван.
  
  «Что с тобой происходит, Кэролайн? Что вас так пугает? »
  
  «Я не боюсь», - кричала она. "Я зол. Сердит на тебя за то, что ты не оставил меня одного, когда я тебя просил.
  
  «Послушай, детка, я не телевизор, который ты включаешь и выключаешь. Я не мог упустить из виду мой разговор с вашими бабушкой и дедушкой - они настолько больны, что я все равно ничего не могу сделать для них. Но все в Humboldt Chemical лгут мне о мужчинах, с которыми работала твоя мать, о тех, у кого больше шансов стать твоим отцом. Я просто не могу этого допустить. И то, что они говорят, нетривиально - они полностью заново изобретают последние годы жизни этих парней ».
  
  «Вик, ты не понимаешь». Она с силой схватила мою правую руку, сильно сжимая ее. «Вы не можете продолжать пересекать этих людей. Они абсолютно безжалостны. Вы не знаете, что они могут сделать ».
  
  "Например, что?"
  
  Она дико оглядела комнату в поисках вдохновения. «Они могут убить тебя, Вик. Они могут увидеть, как ты окажешься в болоте, как это сделала Нэнси, или в реке! »
  
  Мистер Контрерас прекратил притворяться, что собирается уйти. Я убрал руку из хватки Кэролайн и холодно посмотрел на нее.
  
  "Хорошо. Я хочу правду сейчас. Не твоя приукрашенная версия. Что вы знаете о людях, убивших Нэнси? »
  
  «Ничего, Вик. Ничего такого. Честно. Вы должны мне поверить. Это просто ... просто ... "
  
  "Что именно?" Я схватил ее за плечи и встряхнул. «Кто угрожал Нэнси? На прошлой неделе вы говорили, что это был Арт Юршак, потому что он не хотел, чтобы она открывала завод по переработке вторсырья. Теперь ты хочешь, чтобы это были люди из Ксеркса, потому что я там ищу твоего старика? Черт возьми, Кэролайн, разве ты не понимаешь, насколько это важно? Разве ты не видишь, что это жизнь и смерть? »
  
  «Это то, что я тебе говорил, Вик!» Она кричала так громко, что собака снова начала лаять. «Вот почему я говорю вам, чтобы вы не занимались своими делами!»
  
  «Кэролайн!» Я почувствовал, что мой голос переходит в верхний регистр, и попытался взять себя в руки, прежде чем сломал ей шею. Я перебрался в кресло рядом с диваном.
  
  «Кэролайн. Кто тебе звонил? Доктор Чигвелл? Арт Юршак? Стив Дресберг? Сам Густав Гумбольдт? »
  
  «Никто, Вик». Глаза горечавки были залиты слезами. "Ни один. Никто. Ты просто больше ничего не понимаешь в жизни в Южном Чикаго, ты так долго отсутствовал. Разве ты не можешь просто поверить мне на слово, поверить мне на слово, что тебе уже следует бросить курить? »
  
  Я проигнорировал ее. «Рон Каппельман? Он звонил тебе сегодня днем?
  
  «Люди разговаривают со мной», - сказала она. «Вы знаете, как там внизу. По крайней мере, если бы ...
  
  «Если бы я не был дерьмом и сбежал», - закончил я за нее. «Вы слышали небольшой грохот по офису, что кто-то - вы не знаете, кто - прикончил меня, и что вы здесь, чтобы спасти мою задницу. Спасибо за пачку. Вы до чертиков напуганы, Кэролайн. Я хочу знать, кто тебя пугает, и не говори мне, что это какой-то уличный стукач с рассказами о том, как меня утопили, потому что я просто не куплюсь на это. Вы бы не были вне себя, если бы это было именно так. Выложи это для меня. В настоящее время."
  
  Кэролайн вскочила на ноги. «Что мне нужно сделать, чтобы ты меня послушал?» она закричала. «Кто-то позвонил мне сегодня с завода« Ксеркс »и сказал, что сожалеет, что я потратил все расходы на то, чтобы нанять вас. Они сказали, что у них есть доказательства того, что Джои Панковски был моим отцом. Они сказали мне, чтобы вы мне поверили и отказались от дела ».
  
  «И они предлагали показать вам это замечательное свидетельство?»
  
  «Мне не нужно было это видеть! Я не такой недоверчивый, как ты ».
  
  Я сдерживаю Пеппи, которая начала рычать. «И они угрожали вам хаосом, если вы не заставите меня уйти?»
  
  «Меня не волнует, чем мне угрожают. Вы не можете в это поверить? "
  
  Я посмотрел на нее как можно спокойнее. Она была дикой, манипулятивной, беспринципной в своем стремлении. Но я бы никогда в самом отдаленном своем воображении не подумал о ней как о трусихе.
  
  «Я могу в это поверить», - медленно сказал я. «Но я хочу слышать правду. Они действительно сказали тебе, что сделают мне больно, если я не перестану искать? »
  
  Глаза горечавки отвернулись. «Да», - пробормотала она.
  
  «Недостаточно хорошо, Кэролайн».
  
  «Верьте в то, во что хотите. Если они убьют тебя, не ждите, что я появлюсь на ваших похоронах, мне все равно. Она расплакалась и вылетела из квартиры.
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  
  
  
  
  Белый слон
  
  
  
  
  
  Г-н Контрерас наконец ушел около часа. Я спал беспокойно, размышляя о визите Кэролайн. Кэролайн ничего не боялась. Вот почему она уверенно последовала за мной в волнующий прибой озера Мичиган, когда ей было четыре года. Даже почти утопление не испугало ее - она ​​была готова снова вернуться, когда я прочистил ее легкие. Если бы кто-то сказал ей, что моя жизнь была на кону, это могло бы разозлить ее, но не испугало бы ее.
  
  Кто-то позвонил ей и сказал, что Джоуи Панковски был ее отцом. Она не могла вытащить это из ниоткуда. Но добавили ли они всадника о том, что мне больно, или это было вдохновенное предположение? Я не видел ее десять лет, но вы не забываете манеры людей, с которыми вы выросли: этот косой взгляд, когда я спросил ее прямо, заставил меня подумать, что она лжет.
  
  Единственная причина, по которой я ей поверила - то есть об угрозе - заключалась в том, что мне позвонили сами. Пока не появилась Кэролайн, я предполагал, что моя угроза исходила от Арта Юршака, потому что я обратилась к его сыну. Или потому, что я разговаривал с Роном Каппельманом. Но что, если это исходило от Гумбольдта?
  
  Когда оранжевые часы засветились три пятнадцать, я включил свет и сел в постели, чтобы воспользоваться телефоном. Мюррей Райерсон покинул газету сорок пять минут назад. Его еще не было дома. На случай, я попробовал Golden Glow - Сал отключается в четыре. В третий раз повезло.
  
  «Вик! Я поражен. У вас была бессонница, и вы думали обо мне. Теперь я вижу заголовок - «Девушка-детектив не может спать от любви» ».
  
  «И я подумал, что это был лук, который я ел на обед. Должно быть, со мной было не так в тот день, когда я согласилась выйти замуж за Дика. Вы знаете нашу вчерашнюю беседу?
  
  «Какой маленький разговор?» он фыркнул. «Я рассказывала тебе кое-что о Нэнси Клегхорн, а ты сидела с липучкой на губах».
  
  «Что-то вернулось ко мне», - сказал я прозрачно.
  
  «Лучше сделай это хорошо, Варшавски».
  
  «Кертис Чигуэлл», - сказал я. «Он врач, который живет в Хинсдейле. Раньше работал на заводе в Южном Чикаго.
  
  «Он убил Нэнси Клегхорн?»
  
  «Насколько я знаю, он никогда не встречал Нэнси Клегхорн».
  
  Я скорее почувствовал, чем услышал бормотание Мюррея. «Это был тяжелый день, В.И. Не заставляй меня играть с тобой в« Двадцать вопросов »».
  
  Я потянулся к кровати за футболкой. Каким-то образом ночь заставляла меня чувствовать себя слишком незащищенным в своей наготе. Когда я наклонился над светом лампы, я заметил пыль в углу спальни. Если бы я дожил до следующей недели, я бы пропылесосил.
  
  «Это то, что у меня есть для тебя», - медленно сказал я. «Двадцать вопросов. Нет ответов. Кертис Чигвелл знает кое-что, о чем не хочет рассказывать. Двадцать четыре часа назад я не думал, что у него есть самая отдаленная связь с Нэнси. Но сегодня вечером мне позвонили с угрозами и сказали, чтобы я сбежал из Южного Чикаго ».
  
  "От Чигуэлла?" Я почти чувствовал дыхание Мюррея по телефону.
  
  "Нет. Я думал, что это должно быть из Юршака или Дрезберга. Единственное, через пару часов я услышал то же самое от человека, который знает меня только через сторону Ксеркса - завода, на котором раньше работал Чигвелл.
  
  Я объяснил полученные мной несоответствия между версией Панковского и костюмом Ферраро Манхеймом и Гумбольдтом, не сказав ему, что слышал это от самого Густава Гумбольдта: «Чигвелл знает, что такое правда и почему. Он просто не хочет говорить. И если люди Ксеркса угрожают мне, он знает почему.
  
  Мюррей пробовал тысячу разных способов заставить меня рассказать ему об этом побольше. Я просто не мог отдать ему Кэролайн и Луизу - Луиза не заслуживала того, чтобы ее несчастное прошлое крутилось по улицам Чикаго. И больше я ничего не знал. Что-нибудь о возможной связи между смертью Нэнси и Джои Панковски.
  
  В конце концов Мюррей сказал: «Вы не пытаетесь мне помочь, вы заставляете меня делать вашу работу. Я чувствую это. Но это неплохая история - я пришлю кого-нибудь поговорить с этим парнем ».
  
  Когда он повесил трубку, мне удалось немного поспать, но я снова окончательно проснулся около шести тридцать. Был еще один серый февральский день. Снежный мороз был бы предпочтительнее этого нескончаемого туманного холода. Я натянул пот, потянулся и безжалостно разбудил мистера Контрераса, стуча в его дверь, пока собака не разбудила его. Я водил ее к озеру и обратно, время от времени останавливался, чтобы завязать шнурки, высморкаться, бросить ей палку - жесты, которые позволили мне незаметно проверить свою задницу. Я не думал, что кто-то там был.
  
  Засадив собаку, я пошел в закусочную за блинами. Вернувшись домой, чтобы переодеться, я почти решил навестить Луизу, посмотреть, сможет ли она пролить свет на панику Кэролайн, когда позвонила Эллен Клегхорн. Она была очень расстроена: она пошла в дом Нэнси в Южном Чикаго, чтобы собрать ее финансовые отчеты, и обнаружила, что это место обыскано.
  
  «Разграблен?» - глупо повторил я. "Откуда вы знаете?"
  
  - Как всегда, Виктория - это место было разорвано в клочья. У Нэнси было немного, и она смогла отремонтировать только пару комнат. Мебель разобрали, а ее бумаги разбросаны повсюду ».
  
  Я невольно вздрогнул. «Похоже, взломщики сошли с ума. Не могли бы вы сказать, не пропало ли чего-нибудь? "
  
  «Я не пытался увидеть». В ее голосе прозвучало нервное рыдание. «Я посмотрел на ее спальню и выбежал оттуда так быстро, как только мог. Я — я надеялся, что ты спустишься и пройдёшь со мной по дому. Я не могу оставаться там наедине с этим… этим опустошением Нэнси ».
  
  Я обещал встретиться с ней перед ее домом в течение часа. Я хотел пойти прямо к Нэнси, но миссис Клегхорн слишком нервничала из-за незваных гостей, чтобы торчать возле дома ее дочери, даже снаружи. Я закончил натягивать джинсы и толстовку, а затем, не слишком обрадовавшись, подошел к маленькому настенному сейфу, который встроил в шкаф в спальне, и вынул «Смит и Вессон».
  
  У меня нет привычки носить с собой пистолет - если вы это сделаете, вы попадете в зависимость от них, и ваш ум замедлится. Но я уже достаточно нервничала между убийством Нэнси и угрозой отправить меня в болото вслед за ней. Теперь это взлом. Я предположил, что это могли быть местные панки, которые обыскивали это место и видели, что никого нет дома. Но мебель раздирают. Это мог быть наркоман, который настолько выкинул из головы, что разорвал мебель в поисках денег. Но это также могло быть ее убийцами, которые искали что-то, что могло бы их изобличить. Поэтому я засунул вторую обойму в сумочку и засунул заряженный пистолет за пояс джинсов; у меня не хватило ума остановить летящую пулю.
  
  Дом Клегхорнов выглядел далеким и потрепанным в сером тумане. Даже башня, которая была спальней Нэнси, казалась немного обвисшей. Миссис Клегхорн ждала меня на прогулке с обычно приятным круглым лицом, изможденным и напряженным. Она трепетно ​​улыбнулась и села в мою машину.
  
  «Я поеду с тобой, если ты не против. Меня так трясло, что я даже не знаю, как я добрался до дома ».
  
  «Вы можете просто дать мне ключи от ее дома», - сказал я. «Тебе не нужно ехать, если тебе больше нравится здесь».
  
  Она покачала головой. «Если бы ты пошел один, я бы тратил время только на то, чтобы беспокоиться о том, что кто-то поджидал тебя в засаде».
  
  Пока я следил за ее указаниями по быстрейшему пути вверх по Южному Чикаго в Йейтс, я спросил, вызвала ли она полицию.
  
  «Я думал, что подожду. Подождите, пока вы не увидите, что произошло. Тогда, - она ​​искривленно улыбнулась, - может, ты сможешь сделать это для меня. Я думаю, что разговаривал с полицией все, что могу. Не только сейчас, но навсегда ».
  
  Я потянулся через рычаг переключения передач, чтобы погладить ее по руке. "Все нормально. Рад быть полезным ».
  
  Дом Нэнси находился на Крэндон, недалеко от Семьдесят третьей улицы. Я мог понять, почему миссис Клегхорн назвала его белым слоном - большим деревянным монстром, три полных этажа которого занимали огромную территорию. Но я также мог понять, почему Нэнси купила его - маленькие купола в углах, витражи, резные деревянные перила на лестничной клетке внутри - все вызывало комфорт и порядок Олкотта или Теккерея.
  
  Не сразу было очевидно, что в доме кто-то был. Нэнси, очевидно, вложила все, что у нее было, в его покупку, поэтому в передней не было мебели. Только когда я поднялся по дубовой лестнице и нашел главную спальню, я увидел повреждения. Я полностью согласился с решением миссис Клегхорн подождать меня у входа.
  
  Нэнси, очевидно, сделала главную спальню своим первым проектом реабилитации. Пол был закончен, стены оштукатурены и покрашены, а в стене напротив кровати стоял действующий камин с облицованной плиткой каминной полкой и блестящей медной фурнитурой. Эффект был бы очаровательным, если бы мебель и постельные принадлежности не были разбросаны по комнате.
  
  Я на цыпочках осторожно прошел через завалы. Я нарушал все возможные правила полиции - не звонил, чтобы сообщить о разрушениях, не проходил через них и не нарушал улики, добавляя свой мусор к останкам вандалов. Но только в сводах правил каждое преступление проходит тщательную лабораторную проверку. В реальной жизни я не думал, что они обратят на это слишком пристальное внимание, даже несмотря на то, что домовладелец был убит.
  
  То, что искали вандалы, не занимало много места. Они не только сорвали чехол с матраса и прорезали набивку, но и подняли решетку в камине и удалили несколько кирпичей. Либо деньги, если я останусь с теорией закокнутого наркомана. Или бумаги. У Нэнси были какие-то доказательства чего-то настолько ужасного, что люди были готовы убить, чтобы сохранить это в секрете.
  
  Я спустился вниз, мои руки слегка дрожали. Разрушение дома - это личное нарушение. Если вы не можете быть в безопасности на своей домашней базе, вы чувствуете, что нигде у вас нет безопасности.
  
  Внизу ждала миссис Клегхорн. Она по-матерински обняла меня за талию - вид, что я расстроен, помог ей обрести самообладание.
  
  «Столовая - единственная комната, которую Нэнси действительно оборудовала. Она использовала встроенные шкафы в качестве небольшого домашнего офиса, пока у нее не было времени и денег, чтобы отремонтировать кабинет ».
  
  Я предложил миссис Клегхорн и дальше оставаться в холле. Если бы мародеры не нашли то, что искали наверху, у меня возникло невольное видение того, как могли бы выглядеть шкафы.
  
  Реальность была намного хуже, чем я мог себе вообразить. На полу валялись тарелки и посуда. Сиденья были оторваны от стульев. Все полки ореховых шкафов у дальней стены комнаты раскололись. А бумаги, составлявшие личную жизнь Нэнси, на следующий день после большого парада были разбросаны, как телеграфная лента.
  
  Я плотно сжал губы, пытаясь сдержать свои чувства, пока рылся в развалинах. Постепенно миссис Клегхорн окликнула меня из дверного проема: я отсутствовал так долго, что она забеспокоилась и приготовилась к встрече с разрушением. Вместе мы собрали банковские выписки, взяли из кучи адресную книгу и взяли все, что касалось ипотеки или страхования, для миссис Клегхорн, которые она могла пройти позже.
  
  Перед отъездом я поискал в других комнатах. Кое-где была приподнята незакрепленная доска пола. У каминов - всего их было шесть - не было решетки. Старомодная кухня понесла свою долю ущерба. Наверное, с самого начала он выглядел не слишком хорошо: приспособления двадцатых годов, старая раковина, старый ледяной ящик и сильно облезающие стены. В типичном вандальном стиле злоумышленники высыпали на пол муку и сахар и вытащили всю еду из холодильника. Если полиция когда-нибудь их поймает, я бы рекомендовал потратить год на ремонт дома в качестве первой части их приговора.
  
  Они вошли через черный ход. Замок был взломан, и они не позаботились о том, чтобы как следует закрыть его за собой. Задний двор был настолько зарос, что никто, проходя по переулку, не мог увидеть, что место было открытым. Миссис Клегхорн вытащила молоток и гвозди из мастерской, которую Нэнси устроила рядом с кладовой; Я забил доску через заднюю дверь, чтобы она была закрыта. Казалось, что мы больше ничего не можем сделать, чтобы восстановить целостность этого места. Мы ушли без слов.
  
  Вернувшись в дом на Маскегоне, я позвонил Бобби, чтобы рассказать ему, что случилось. Он хмыкнул и сказал, что передаст дело в Третий округ, но чтобы я был наготове на случай, если они меня что-нибудь спросят.
  
  «Да, конечно», - пробормотал я. «Я буду придерживаться телефона до конца недели, если полиция будет довольна». Возможно, это было хорошо, что Бобби уже повесил трубку.
  
  Миссис Клегхорн занялась кофе. Она принесла его мне в столовую вместе с остатками торта и салата.
  
  «Что они искали, Виктория?» - наконец спросила она после второй чашки.
  
  Я угрюмо выбрал пряный торт. «Что-то маленькое. Плоский. Думаю, какие-то бумаги. Я не думаю, что они могли их найти, иначе они не стали бы копать кирпичи в других каминах. Так где же еще Нэнси что-то оставила? Вы уверены, что она здесь ничего не уронила?
  
  Миссис Клегхорн покачала головой. «Она могла зайти, пока я был на работе. Но… я не знаю. Хотите взглянуть на ее старую спальню? "
  
  Она отправила меня одного по лестнице на чердак в старую башню, где мы с Нэнси ждали сестру Анну или сражались с пиратами. Это была невыносимо унылая комната, остатки детства в отчаянии валялись на изношенной мебели. Я с нарочитым равнодушием перевернул плюшевых мишек, трофеи и потертый плакат первых битлз, но ничего не нашел.
  
  Когда я спустился вниз, приехала полиция, и мы около часа разговаривали с ними. Мы сказали им, что я пошел с миссис Клегхорн, чтобы помочь ей найти документы Нэнси - что она не хотела идти одна, а я старый друг, что мы обнаружили хаос и позвонили им. Мы поговорили с парой детективов младших классов, которые медленно записывали все от руки, но, похоже, это вторжение не беспокоило больше, чем любого другого домовладельца из Саут-Сайда. В конце концов они ушли, не дав нам никаких особых указаний или увещеваний.
  
  Я встал, чтобы уйти, вскоре после того, как они это сделали. «Не хочу вас пугать, но вполне возможно, что сюда придут люди, которые искали дом Нэнси. Вам следует подумать о том, чтобы остаться с одним из ваших сыновей, как бы вам это ни не нравилось ».
  
  Миссис Клегхорн неохотно кивнула; единственный из ее сыновей, у которого не было детей, жил в трейлере со своей девушкой. Не идеальный гостевой дом.
  
  - Полагаю, мне также следует безопасно убрать машину Нэнси. Кто знает, куда эти безумные существа нанесут следующий удар? »
  
  "Ее машина?" Я остановился как вкопанный. "Где ее машина?"
  
  «Снаружи. Она оставила его у офиса SCRAP, и одна из работающих там женщин принесла его мне после похорон. У меня был запасной комплект ключей от машины, так что они должны… - ее голос затих, когда она уловила мое выражение. "Конечно. Мы должны заглянуть в машину, не так ли? Если у Нэнси действительно было что-то, чего хотел убийца. Хотя не могу представить, что это могло быть ».
  
  Она сказала то же самое раньше, и я повторил свои бессмысленные заверения: что Нэнси, вероятно, не знала, что у нее есть то, чего так сильно хочет кто-то другой. Я пошел к небесно-голубой «Хонде» Нэнси с миссис Клегхорн и снял с заднего сиденья стопку бумаг. Нэнси бросила туда свой портфель вместе со стопкой файлов, слишком большой, чтобы поместиться в чемодан.
  
  «Почему бы тебе просто не взять их, дорогая?» Миссис Клегхорн трепетно ​​улыбнулась. «Если вы сможете присмотреть за ними, вернуть ее рабочие документы в SCRAP, это будет для меня большим подспорьем».
  
  Я поднял кучу под левую руку и обнял ее за плечи правой рукой. "Да, конечно. Позвони мне, если что-нибудь еще случится или тебе понадобится помощь с копами ». Это было больше, чем я хотел, но казалось меньшим, что я мог сделать в данных обстоятельствах.
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  
  
  
  
  Маменькин сынок
  
  
  
  
  
  Я сидел в машине с включенным обогревателем и листал файлы Нэнси. Все, что имело отношение к рутинной работе по утилизации отходов, я откладывал в сторону. Перед отъездом из Южного Чикаго я хотел оставить квартиру в офисе на Коммерческом.
  
  Я искал что-то, что объяснило бы мне, почему олдермен Юршак выступал против завода по переработке SCRAP. Это то, что Нэнси пыталась найти в последний раз, когда я с ней разговаривал. Если ее убили из-за чего-то горячего, что она знала на Саут-Сайде, я предположил, что это было связано с заводом.
  
  В конце концов, я нашел документ с именем Юршак, но он не имел ничего общего с предложением об утилизации или какой-либо другой экологической проблемой. Это была фотокопия письма, датированного 1963 годом, в компанию Mariners Rest Life Assurance Company, в котором объяснялось, что Jurshak & Parma теперь являются фидуциарами завода Xerxes компании Humboldt Chemical. К нему прилагалось актуарное исследование, показывающее, что убытки Xerxes соответствовали убыткам других сопоставимых компаний в этом районе, и требовалось такое же вознаграждение.
  
  Я прочитал отчет трижды. Для меня это не имело смысла. То есть это не имело смысла как документ, из-за которого Нэнси могла убить. Страхование жизни и здоровья - не моя специальность, но это выглядело как вполне обычное и простое страхование. Мне это даже не показалось бы неуместным, если бы не то, что оно было таким старым и не имело никакого отношения ни к чему, над чем работала Нэнси.
  
  Был один человек, который мог объяснить мне это значение. Ну, больше, чем один, но мне не хотелось идти с ним в Big Art. Где вы это нашли, юная леди? О, ветер по улице, ты знаешь, как эти вещи случаются.
  
  Но молодой Арт может мне сказать. Несмотря на то, что он явно находился на периферии жизни своего отца, он мог знать достаточно о страховке, чтобы объяснить документ. Или, если бы Нэнси нашла его и это что-то значило для нее, она могла бы сказать ему. Фактически, она должна была иметь: вот почему он так нервничал. Он знал, почему ее убили, и не хотел показывать это.
  
  Это казалось хорошей теорией. Другой вопрос, как заставить Арт раскрыть то, что он знал. Я исказил лицо, пытаясь сосредоточиться. Когда это не дало результатов, я попытался расслабить все свои мышцы и надеялся, что идея всплывет в моей голове. Вместо этого я поймал себя на мысли о Нэнси и нашем совместном детстве. В первый раз я пошел к ней домой на ужин, в четвертом классе, когда ее мать подала консервированные спагетти. Я боялся сказать Габриэлле, что мы ели - я думал, она не позволит мне вернуться в дом, где они не готовят свою пасту.
  
  Это Нэнси заставила меня попробовать сыграть в баскетбольной команде младших классов. Я всегда хорошо занимался спортом, но софтбол был моей игрой. Когда я попал в команду, мой отец прицепил обруч к стене дома и играл со мной и Нэнси. Он обычно приходил на все наши игры в старшей школе, а после нашей последней игры в колледже, против Лейк-Фореста, он водил нас в Empire Room, чтобы выпить и потанцевать. Он научил нас фейдингу, фальсификации паса, повороту и данку, и я выиграл партию на последних секундах одним этим ходом. Подделка и данк.
  
  Я сел. Мы с Нэнси столько раз работали над этим в прошлом, почему не сейчас? У меня не было никаких доказательств, но пусть юный Арт подумал, что я есть.
  
  Я вытащил последний дневник Нэнси из стопки на сиденье рядом со мной. Она своим раздражительным почерком набрала для него три телефонных номера. Я сделал все возможное, чтобы их расшифровать, и подошел к телефону-автомату возле пляжного домика.
  
  Первый номер оказался отделением палаты, где сироповидный тон миссис Мэй отрицал знание о местонахождении молодого Арта, пытаясь выяснить у меня, кто я и чего хочу. Она даже предложила меня Арту-старшему, прежде чем я успел закончить разговор.
  
  Набрала второй номер и обратилась в страховые офисы Юршак, Парма. Там администратор с оттенком носа подробно рассказала мне, что не видела молодого Арта с пятницы и хотела бы знать, с тех пор, как ее наняли нянчить с ним. Полицейские были сегодня утром в поисках его, и она должна была получить контракт, напечатанный к полудню, и как она могла это сделать, если ...
  
  «Не позволяй мне задерживать тебя», - коротко сказал я и повесил трубку.
  
  Я покопался в карманах в поисках мелочи, но я использовал свои последние две четверти. Рядом с третьим номером Нэнси написала адрес на авеню G. Это должен был быть дом Арта. В любом случае, если я позвоню ребенку, он, вероятно, повесит трубку. Лучше противостоять ему лично.
  
  Я вернулся в машину и поехал обратно в Ист-Сайд, на 115-ю и авеню G. Дом находился на полпути вверх, новое кирпичное здание с высоким забором вокруг него и электронным замком на воротах. Я позвонил в звонок и стал ждать. Я как раз собирался позвонить снова, как неуверенно раздался женский голос из ящика.
  
  «Я здесь, чтобы увидеть молодого Арта», - проревел я. «Меня зовут Варшавски».
  
  Последовало долгое молчание, а затем щелкнул замок. Я толкнул ворота и вошел в поместье. По крайней мере, это было больше похоже на поместье, чем на типичное бунгало Ист-Сайда. Если это действительно был дом Арта, я предположил, что это потому, что он все еще жил со своими родителями.
  
  Как ни скромно Биг Арт держал свой кабинет, он не скупился на домашний комфорт. Участок справа был пристроен и превращен в красивый ухоженный двор. В одном конце стояло стеклянное здание, в котором мог разместиться крытый бассейн. Поскольку лесной заповедник располагался позади собственности, создавалось ощущение, что вы находитесь за городом, в то время как всего в полумиле от одних из самых загруженных производственных площадок в мире.
  
  Я пробежал по каменной дорожке к входу - крыльцу с портиком, колонны которого выглядели немного неуместно на фоне современного кирпича. В дверях стояла выцветшая белокурая женщина. Обстановка претендовала на величие, но она была чистой южной стороной в своем выглаженном платье с принтом и накрахмаленном фартуке, закрывающем его.
  
  Она нервно поздоровалась со мной, не пытаясь меня пригласить. «Кто… кем ты себя назвал?»
  
  Я вытащил карточку из сумки и протянул ей. «Я друг молодого Арта. Я бы не стал беспокоить его дома, но они не видели его в отделении отделения, и очень важно, чтобы я связалась с ним ».
  
  Она слепо покачала головой - движение, которое придавало ей мимолетное сходство с сыном. «Он… его нет дома».
  
  «Не думаю, что он был бы против поговорить со мной. Честно говоря, госпожа Юршак. Я знаю, что полиция пытается связаться с ним, но я на его стороне, а не на их стороне. Или его отца, - добавил я со вспышкой вдохновения.
  
  «Его на самом деле нет дома», - она ​​несчастно посмотрела на меня. «Когда сержант МакГоннигал пришел и спросил его, мистер Юршак очень разозлился, но я не знаю, где он, мисс… эээ. Я не видел его со вчерашнего утра.
  
  Я пытался это переварить. Может быть, молодой Арт все-таки был не в состоянии водить машину прошлой ночью. Но если бы он попал в аварию, его мать узнала бы первой. Я стряхнул неприятное видение пруда мертвых палок.
  
  «Вы можете назвать мне имена кого-нибудь из его друзей? Кому-нибудь, кому он достаточно доверяет, чтобы провести ночь с незваным гостем?
  
  «Сержант МакГоннигал спросила меня о том же. Но… но у него никогда не было друзей. Я имею в виду, мне нравилось, что он оставался здесь на ночь. Я не хотел, чтобы он бегал, как многие мальчики в наши дни, вовлекался в наркотики и банды, а он мой единственный ребенок, не похоже, что есть другие, если ты его потеряешь. Вот почему я сейчас так волнуюсь. Он знает, как я расстраиваюсь, если не получаю от него известий, а вот он здесь, ушел всю ночь.
  
  Я не знал, что сказать, поскольку ни один из комментариев, которые я хотел сделать, не заставил бы ее говорить со мной. Наконец я спросил, впервые ли он оставался вдали от дома.
  
  «О нет, - просто сказала она. «Иногда ему приходится работать всю ночь. На важных презентациях клиентам или что-то в этом роде. Он делал много таких за последние несколько месяцев. Но никогда без звонка мне ».
  
  Я немного усмехнулся про себя: ребенок оказался более предприимчивым, чем я мог подозревать. Я подумал минуту, затем осторожно сказал: «Я вовлечен в одно из тех важных дел, миссис Юршак. Имя клиента - Нэнси Клегхорн. Арт ищет от нее какие-то бумаги. Ты скажешь ему, что они у меня? "
  
  Имя, похоже, для нее ничего не значило. По крайней мере, она не побледнела, не упала в обморок и не съежилась от страха. Вместо этого она спросила меня, могу ли я записать это, потому что у нее была ужасная память, и она так беспокоилась об Арте, что не думала, что сможет правильно назвать имена, если понадобится. Я нацарапал имя Нэнси и короткое сообщение о ее файлах на обратной стороне моей карточки.
  
  «Если что-то случится, миссис Юршак, вы можете оставить мне сообщение по этому номеру. В любое время, днем ​​или ночью ».
  
  Когда я подошел к воротам, она все еще стояла в дверном проеме, закинув руки в фартук.
  
  Мне жаль, что вчера вечером я не был более настойчивым с молодым Артом. Он был напуган. Он знал то, что знала Нэнси. Так что либо мое появление было последним поворотом винта - он сбежал, чтобы избежать ее участи. Или он встретил ее судьбу. Я должен пойти к МакГоннигалу и рассказать ему то, что я знаю, или, скорее, то, что я подозревал. Но. Но. У меня действительно не было ничего конкретного. Может, я бы дал парню двадцать четыре часа, чтобы появиться. Если бы он уже был мертв, это не имело бы значения. Но если он был еще жив, я должна сказать МакГоннигалу, чтобы он помог ему оставаться в таком состоянии. Я ходил с ним по кругу.
  
  В конце концов, я отложил решение и поехал обратно в Южный Чикаго, сначала чтобы оставить файлы Нэнси в SCRAP, а затем навестить Луизу. Она обрадовалась, увидев, что я выключил трубку с помощью кнопки на пульте дистанционного управления, а затем схватил мою руку своими хрупкими пальцами.
  
  Когда я переключил разговор на Панковски и Ферраро и их неудачный иск, она казалась искренне удивленной.
  
  «Я не знала, что им двоим так плохо», - сказала она своим скрипучим голосом. «Я видел их обоих снова и снова, прежде чем они умерли, и они ни разу не сказали об этом ни слова. Не знал, что они подали в суд на Ксеркса. Компания была очень хороша для меня - может, мальчики попали в какие-то неприятности. Мог увидеть это с Джоуи - он всегда был для кого-то проблемой. Обычно это девушка, у которой голова не наваливается правильно. Но старый Стив, он был твоей настоящей прямой стрелой, если ты понимаешь, о чем я. Трудно понять, почему он не получил свои льготы ».
  
  Я рассказал ей все, что знал об их болезнях и смерти, а также о том беспокойном образе жизни, который вела г-жа Панковски. Это вызвало у нее мучительный смех.
  
  «Да, я мог бы рассказать ей кое-что о Джоуи. Мы, девушки, работающие в ночную смену, все могли, если уж на то пошло. Я даже не знала, что он был женат, в первый год работы там. Когда я это узнал, поверьте, я дал ему его документы для прогулок. Для меня это не другая женщина. Конечно, были и другие, которые не были столь разборчивы, и он мог вас рассмешить. Ужасно думать, что он проходит через то, что я делаю в эти дни ».
  
  Мы говорили, пока Луиза не заснула задыхающимся сном. Она явно ничего не знала о заботах Кэролайн. Пришлось передать его маленькому мальчишке - она ​​действительно защищала свою мать.
  
  
  
  
  
  
  
  22
  
  
  
  
  
  Дилемма доктора
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся домой, мистер Контрерас с тревогой ждал на аллее. Собака, осознав свое взволнованное состояние, нервно зевнула у его ног. Когда они увидели меня, каждый выразил свою радость: собака прыгала вокруг меня маленькими кругами, а старик ругал меня за то, что я не оставил ему свой дневной маршрут.
  
  Я обнял его. «Ты ведь не собираешься дышать мне в шею? Повторяйте двадцать раз в день - она ​​большая девочка, она может упасть на задницу, если захочет ».
  
  «Не шути по этому поводу, печенька. Ты знаешь, я не должен этого говорить, я не должен даже думать об этом, но ты для меня больше семья, чем моя собственная семья. Каждый раз, когда я смотрю на Рути, я поражаюсь, как мы с Кларой могли иметь такого ребенка. Когда я вижу тебя, я как будто смотрю на свою плоть и кровь. Я имею в виду, кукла. Вы должны позаботиться о себе обо мне и о ее королевском высочестве.
  
  Я криво улыбнулся. «Думаю, тогда я пойду за тобой - я очень упрямый и упрямый».
  
  Он подумал над этим с минуту. «Хорошо, кукла», - неохотно согласился он. «Ты должен делать все по-своему. Мне это не нравится, но я понимаю ».
  
  Когда я вошел в парадную дверь, я услышал, как он сказал собаке: «Преследует меня. Вы слышите это, принцесса? Она получает это от меня ».
  
  Несмотря на мою браваду с ним, я весь день следил за своей спиной. Я также тщательно проверил свою квартиру, прежде чем сесть со своей почтой, но никто не пытался пройти через армированную сталь в входной двери или скользящие решетки сзади.
  
  Я не мог пережить еще один вечер виски с арахисовым маслом. Я также не хотел, чтобы мой сосед внизу чувствовал, что имеет право парить надо мной. Еще раз тщательно заперевшись, я направился на Остров сокровищ на Бродвее, чтобы запастись.
  
  Я обжаривал куриные бедра с чесноком и оливками, когда позвонил Макс Левенталь. Когда я неожиданно услышал от него сообщение, я первой подумал, что с Лотти что-то случилось.
  
  «Нет-нет, с ней все в порядке, Виктория. Но этот доктор, которого вы спросили меня около двух недель назад, этот Кертис Чигвелл - он пытался убить себя, вы этого не знали?
  
  "Нет." Я почувствовал запах горящего оливкового масла и потянулся левой рукой на всю длину шнура, чтобы выключить плиту. "Что случилось? Откуда вы знаете?"
  
  Это было в шестичасовых новостях. Сестра Чигвелла нашла его, когда в четыре года пошла в гараж за садовыми инструментами.
  
  «Виктория, мне это очень неловко. Очень неудобно. Две недели назад вы спрашиваете его адрес, а сегодня он пытается покончить жизнь самоубийством. Какова была твоя роль в этом? »
  
  Я немедленно напрягся. «Спасибо, Макс. Я ценю комплимент. В большинстве случаев я не чувствую себя таким сильным ».
  
  «Пожалуйста, не выключайте это из своей легкомысленности. Вы вовлекли меня. Я хочу знать, способствовал ли я мужскому отчаянию ».
  
  Я пытался сдержать гнев. «Ты имеешь в виду, неужели я бросил его уродливое прошлое ему в лицо до такой степени, что он не мог этого вынести, и включил окись?»
  
  «Что-то вроде этого, да». Макс был очень серьезен, его сильный венский акцент был тяжелее обычного. «Знаешь, Виктория, в поисках истины ты часто заставляешь людей сталкиваться с вещами о самих себе, которых им лучше не знать. Я могу простить тебя за то, что ты сделал это с Лотти - она ​​крутая, она может это выдержать. И вы не щадите себя. Но поскольку вы очень сильны, вы не видите, что другие люди не могут справиться с этими истинами ».
  
  «Послушай, Макс, я не знаю, почему Чигвелл пытался покончить с собой. Я не видел медицинского заключения, поэтому я даже не знаю, что он это сделал. Может, у него случился инсульт, когда он включал двигатель машины. Но если это было из-за вопросов, которые я задавал, я не чувствую ни минуты раскаяния. Он причастен к сокрытию Humboldt Chemical. Что, почему и насколько серьезно, я не знаю. Но это не имеет ничего общего с его личными сильными и слабыми сторонами - это связано с жизнями многих других людей. Если - и это очень большое если - если бы я знал две недели назад, что моя встреча с ним заставит его включить газ, тебе лучше поверить, что я сделаю это снова. К тому времени, как я закончил говорить, я тяжело дышал, рот был очень сжат.
  
  «Я верю тебе, Виктория. И я не хочу разговаривать с вами в таком настроении. Но у меня есть одна просьба - не думать обо мне в следующий раз, когда вам понадобится помощь в одной из ваших погонь. Он повесил трубку прежде, чем я успел что-то сказать.
  
  «Ну, черт тебя побери, праведный ублюдок», - крикнул я на неработающий телефон. «Ты думаешь, что ты моя мать? Или просто весы правосудия? »
  
  Несмотря на свою ярость, я чувствовал себя неловко - я натолкнул Мюррея Райерсона на этого парня посреди ночи. Может, они преследовали его, и его воображение превратило мелкую грешку в убийство. Надеясь успокоить свою совесть, я разыскал криминального редактора в городской конторе Herald-Star . Он был возмущен - он послал репортеров допросить доктора о Панковском и Ферраро, но их так и не пустили.
  
  - Не гоните меня, мисс Мудрая задница. Вы тот, кто разговаривал с парнем. Есть кое-что, о чем вы мне не рассказываете, но я даже не собираюсь строить предположения о том, что это такое. У нас есть наемники на заводе «Ксеркс», и мы доберемся до него быстрее, без каких-либо неоднозначных сигналов с вашей стороны. Завтра мы расскажем о миссис Панковски, и я надеюсь получить кое-что от того адвоката, Манхейма, который их представлял ».
  
  Мюррей, наконец, неохотно расстался с более подробной информацией о попытке самоубийства Чигвелла. Он исчез после обеда, но его сестра не скучала по нему, так как была занята по дому. В четыре она решила пойти в гараж, чтобы проверить свои садовые принадлежности, чтобы быть готовой к весне. В ее комментариях для прессы не было упоминания обо мне или Ксерксе, только то, что ее брат был обеспокоен последние несколько дней. Он был склонен к депрессии, и в то время она не особо об этом думала.
  
  «Есть ли сомнения, что он сам это сделал?»
  
  «Вы имеете в виду, что кто-то пришел в гараж, связал его и заткнул ему кляп, привязал к машине, а затем развязал веревки, когда он был без сознания, предполагая, что он умрет, и это будет похоже на самоубийство? Дай мне передохнуть, Варшавски.
  
  Когда я наконец закончил разговор, я был в худшем настроении, чем в начале. Я совершил кардинальный грех, дав Мюррею гораздо больше информации, чем я получил взамен. В результате он знал о Панковски и Ферраро столько же, сколько и я. Поскольку у него был персонал, который мог следить за целым рядом запросов, он вполне мог распутать то, что скрывается за ложью Гумбольдта и Чигвелла, раньше меня.
  
  Я так же конкурентоспособен, как и следующий человек - больше, чем многие из них, - но меня расстраивал не только страх финишировать позади Мюррея. Это было право Луизы на личную жизнь - она ​​не заслуживала того, чтобы пресса копалась в ее прошлом. И меня все время беспокоило - иррационально, я согласен, - что я никогда не был дома, когда Нэнси пыталась позвонить в день ее смерти.
  
  Я злобно посмотрел на частично приготовленную курицу. Единственный записку, которую я не отдал Мюррею, было письмо «Морякам Реста», которое я нашла в машине Нэнси. А теперь, когда молодой Арт пропал без вести, я не знала, с кем об этом поговорить. Я налил себе выпить (один из десяти предупреждающих знаков - переходите ли вы к алкоголю, когда расстроены или разочарованы?) И вошел в гостиную.
  
  Mariners Rest была крупной компанией по страхованию жизни и здоровья, базирующейся в Бостоне, но у них был большой филиал в Чикаго. Я миллион раз смотрел их телерекламу, в которой уверенно выглядящий моряк опирался на гамак - отдыхать с моряками и спать с их душевным спокойствием.
  
  Было бы сложно объяснить корпоративному актуарию, откуда я получил данные. Почти так же сложно, как пытаться объяснить это Большому искусству. Страховые компании охраняют свои актуарные данные с заботой, обычно связанной со Святым Граалем. Так что, даже если бы они приняли мое слово о праве на документы, было бы трудно заставить их сказать мне, имели ли они что-нибудь в виду - например, были ли данные точными. Им нужно будет получить разрешение в своем домашнем офисе в Бостоне, а это может занять месяц или больше.
  
  Кэролайн могла знать, что означает этот документ, но она не разговаривала со мной. Единственный, кого я мог спросить, был Рон Каппельман. Информация о страховке не выглядела так, как если бы она имела какое-либо отношение к перерабатывающему предприятию SCRAP, но Нэнси нравился Рон, она тесно с ним работала. Может быть, он увидит в письме те же захватывающие возможности, что и она.
  
  По милости его домашний номер был указан, и - что еще более чудо - он был внутри. Когда я рассказал ему, что у меня есть, он, похоже, больше всего заинтересовался, задав много острых вопросов о том, как я это получил. Я неопределенно ответил, что Нэнси завещала мне ответственность за некоторые из своих личных дел, и я уговорил его зайти в девять утра на следующий день, прежде чем он уйдет на работу.
  
  Я снова посмотрел на беспорядок в гостиной. Убирать старые выпуски The Wall Street Journal нельзя, чтобы мое жилище выглядело так же хорошо, как его блестящий дом на Лэнгли. Я засунул сковороду с курицей в холодильник - я потерял интерес к готовке, не говоря уже о еде. Я позвонил своей старой подруге Велме Ритер и пошел с ней посмотреть «Ведьм Иствика» . К тому времени, как я вернулся домой, в моем мозгу было достаточно Чигвелла и Макса, чтобы заснуть.
  
  
  
  
  
  
  
  23
  
  
  
  
  
  Конец пробега
  
  
  
  
  
  Я был в гараже Чигуэллов. Макс крепко схватил меня за запястье. Он заставил меня пойти с ним в черный седан, где сидел доктор. «Ты убьешь его сейчас, Виктория», - сказал Макс. Я пытался сразиться с ним, но его хватка на моей руке была настолько сильной, что он заставил мою руку подняться, заставив спустить курок. Когда я выстрелил, лицо Чигуэлла растворилось, превратившись в красноглазую собаку на Мертвом пруду. Я пробирался через болотную траву, пытаясь убежать, но дикая собака безжалостно преследовала меня.
  
  Я проснулся в шесть, весь в поту, тяжело дыша, борясь с порывом раствориться в слезах. Болотная собака из моего сна выглядела точно так же, как Пеппи.
  
  Несмотря на ранний час, я не хотел больше оставаться в постели - я только лежал в поту, моя голова была забита песком. Я сняла простыни, связала их вместе с грязным спортивным костюмом, надела джинсы и футболку и спустилась к стиральной машине в подвале. Если бы я мог найти что-нибудь, чтобы сбежать, я бы смог вывести собаку. Бег и холодный душ прояснили бы мою голову для Рона Каппельмана.
  
  После долгих поисков я нашел свои старые школьные штаны для разминки на дне коробки в шкафу в холле. Резинка была ослаблена - шнурок с трудом удерживал их, а темно-бордовый потускнел до блекло-розового, но на одно утро хватит. Я взвесил ружье, но моя мечта была слишком невыносимой - я не мог носить его прямо сейчас. Никто не собирался нападать на меня на глазах у всех бегунов, толпившихся на берегу озера. Особенно, если меня сопровождала большая собака. Я надеялся, что.
  
  Мистер Контрерас уже выпустил Пеппи к тому моменту, когда я закончил растяжку. Я встретил ее на лестнице за дверью моей кухни, и мы двое поехали.
  
  Было еще одно туманное утро, градусов сорок, небо свинцовое. Независимо от погоды, собака была в восторге от этого. Я оставил ее в лагуне, ее хвост развевался, как золотой вымпел, и направился к озеру.
  
  Вдоль скал стояла горстка рыбаков, полных надежды даже в такую ​​унылую погоду. Я кивнул троим черным пижамам, которые сидели на дамбе передо мной, и направился ко входу в гавань. Я постоял в конце мыса, наблюдая, как мрачная вода разбивается о камни, но в холодном тумане моя потная одежда начала неудобно прилипать ко мне. Я затянул свободный шнурок на тренировках и повернулся обратно.
  
  Сильные штормы ранее зимой смыли валуны через дамбу по всему краю гавани; Мне не раз приходилось сходить с тропы, чтобы не споткнуться о рыхлые камни. К тому времени, как я вернулся к суше в гавани, мои ноги уже болели от бега по пересеченной местности; Я перешел на пробежку.
  
  Трое рыбаков, одетых в слайдеры, наблюдали за моим приближением. Похоже, они не особо ловили рыбу. На самом деле, похоже, у них не было никакого снаряжения. Когда я подошел к концу дамбы, они встали и образовали случайный барьер между мной и дорогой. Позади мужчин прошел одинокий бегун.
  
  "Привет!" Я звонил.
  
  Бегун был глубоко в наушниках Sony. Он не обращал на нас внимания.
  
  «Брось, девчушка», - сказал один из мужчин. «Мы просто рыбаки, останавливающие на время симпатичную девушку».
  
  Я отходил от них, отчаянно пытаясь думать. Я мог бы вернуться по дамбе к озеру. И попасть в ловушку между валуном и водой, пытаясь обойти чей-то Walkman, чтобы привлечь внимание. Может быть, если я уйду боком ...
  
  Блестящая черная рука вытянулась и схватила мое левое запястье. «Время, девчонка. Мы просто посмотрим на ваши часы здесь ».
  
  Я быстро замахнулся на его руку, подтянулся и сильно ударил его вверх по локтю. Он был хорошо одет в плащ и свитер, но меня хватило на кость, он крякнул и ослабил хватку. Когда его пальцы слегка расслабились, я вырвался и бросился через парк, крича о помощи. Ни один из тех немногих, кто рискнул выйти в туман, не находился достаточно близко, чтобы услышать меня через наушники.
  
  Обычно я просто иду по дамбе туда и обратно. Я не знал, что это за участок парка, какие укрытия на нем могут быть и куда он меня приведет. Я надеялся приземлиться на Лейк-Шор-Драйв, но на тренировочном полигоне мог оказаться в тупике.
  
  Мои нападавшие были отягощены своей тяжелой одеждой. Несмотря на мою усталость, я держался на некотором расстоянии между нами. Я видел, как один из них пробирался слева от меня. Двое других, по-видимому, обходили вершину, пытаясь подставить клешню. Все зависело от того, как быстро я доберусь до дороги.
  
  Я выпустил прилив энергии, разрезая под углом к ​​направлению, в котором я шел. Я удивил человека, которого мог видеть - он предупредил тех двоих, которых я не мог. Это придало мне уверенности, и я начал выбегать изо всех сил. Я ехал на максимальной скорости, когда увидел перед собой воду.
  
  Озеро. Он воткнул палец в парк. Конец водозабора находился ярдах в тридцати слева от меня. Человек, которого я ударил, двинулся туда, заблокировав мой выход. Справа я мог видеть двух других пижамов, бегущих за мной на обычной пробежке.
  
  Я подождал, пока они оказались в пределах пятнадцати ярдов, переводя дыхание и набираясь храбрости. Когда они подошли достаточно близко, чтобы начать звать меня: «Бегать бесполезно. Брось, девчонка! Нет смысла драться», - я прыгнул.
  
  Вода была почти ледяной. Я проглотил замороженный грязный глоток и сплюнул. Мои легкие и сердце забилось в знак протеста. У меня заболели кости и голова. В ушах звенело, в глазах плясали светлые пятна. Ярдов. Это всего в ярдах. Ты можешь это сделать. Одна рука за другой. Одна ступня вверх, одна вниз, не беспокойтесь о весе обуви, вы почти перешли, вы почти вышли, есть валун, скользите по нему, теперь вы можете ходить, теперь вы можете подняться на этот берег .
  
  Завязка на моих штанах для разминки полностью исчезла. Я вырвался из них и поплелся к дороге. От влажного холода у меня кружилась голова; Передо мной плыли чернильные фигуры. Я не мог сосредоточиться, не мог видеть, смог ли человек на дне водозабора пересечь его конец, прежде чем я переплыл, не мог видеть размер или форму моего преследования. В мокрых туфлях, стуча зубами, я едва мог двигаться, но помощь лежала впереди. Я упорно подталкивал себя.
  
  Я бы сделал это, если бы не эти проклятые валуны. Я был слишком устал, слишком дезориентирован, чтобы видеть. Я споткнулся о гигантский камень и тяжело упал. Я тяжело дышал, пытаясь подняться на ноги, а затем я корчился в руках, покрытых черными полосами, пинал, метался, даже кусал, когда все летающие чернильные пятна собрались в гигантский шар, и в моем мозгу вспыхнул огонь. .
  
  Через некоторое время я понял, что очень болен. Я не могла дышать. Пневмония. Я ждала своего папу под дождем. Он пообещал забрать меня во время перерыва в его смене, но перерыв не наступил - он никогда не думал, что я буду ждать так долго. Лежи под этой палаткой, дыши медленно, наблюдай за мамой, она говорит, что все будет хорошо, и ты знаешь, что она никогда не лжет. Я попытался открыть глаза. Это движение вонзило мне в мозг большие пальцы боли, заставив снова погрузиться в темноту.
  
  Я снова проснулся, беспомощно раскачиваясь взад и вперед, со связанными руками, и валун упирался мне в бок. Меня завернули во что-то тяжелое, что-то заткнуло мне в рот. Если меня вырвет, я задохнусь. Ложь как можно тише. Не время бороться.
  
  Я знал, кем я был на этот раз. В. И. Варшавский. Девушка-детектив. Идиот экстраординарный. Тяжелым материалом было одеяло. Я не видел, но представлял себе - зеленый, стандартный выпуск Sears. Меня прижали к заднему сиденью машины. Не валун, а карданный вал. Когда я выберусь отсюда, я заставлю городской совет сделать передний привод обязательным для всех чикагских преступников. Остановитесь с приводным валом в вашей машине, и вы сделаете время, например, IRS, получивший Аль Капоне. Когда я выбрался отсюда.
  
  Мои подружки говорили, но я не мог разобрать их слов из-за гудения в ушах и из-за толщины одеяла. Сначала я подумал, что жужжание осталось от моей ванны с холодной водой, но постепенно мой усталый мозг превратил его в стук колес по дороге, пробивающихся через половицу. Покачивание и тепло моего кокона снова погрузили меня в сон.
  
  Я проснулся и почувствовал холодный воздух на голове. Мои руки онемели в том месте, где они были связаны за спиной, мой язык был толстым от подавляемой тошноты.
  
  "Она все еще вне дома?"
  
  Я не знал голоса. Холодный, равнодушный. Голос человека, который вызвал угрозу? Всего два дня назад? Это все? Я не мог сказать ни времени, ни голоса.
  
  «Она не двигается. Хотите, чтобы я открыла ее и проверила? Более густые тона черного человека.
  
  «Оставь ее такой, какая она есть». Снова холодный голос. «Старый ковер, который мы выбрасываем. Никогда не знаешь, кто может тебя увидеть, даже здесь. Кто бы мог вспомнить, что видел лицо ».
  
  Я держался как можно более вялым. Еще один удар по черепу мне не понадобился. Меня грубо вытащили из машины, я ударился бедной головой, больными руками, больной спиной о дверь, сжимая онемевшие пальцы, чтобы не закричать. Кто-то перекинул меня через спину, как старый рулон ковра, как будто сто сорок фунтов для него ничего не значили, как будто я был не более чем легкой и небрежной ношей. Я слышал треск веток под ногами, шелест мертвой травы. Чего я не заметил в предыдущей поездке сюда, так это запаха. Зловонный запах разлагающейся травы, смешанный с химическими веществами, стекавшими в болото. Я старался не подавиться, старался не думать о рыбе с их гниющими плавниками, пытался подавить тошноту, которая нарастала от ударов в моей голове, когда она отскакивала от спины моего носителя.
  
  «Хорошо, Трой. X отмечает место ».
  
  Трой хмыкнул, снял меня с плеча и уронил. "Достаточно далеко?"
  
  «Она никуда не пойдет. Давай разделимся ».
  
  Ровная трава и мягкая грязь прервали мое падение. Я лежу на холодной земле. Прохладная грязь, пропитавшая одеяло, на мгновение принесла облегчение моей больной голове, но когда я лежал там, вес моего тела заставил воду просачиваться сквозь грязь. Я почувствовал сырость в ушах и запаниковал, бесполезно метаясь. Один в этом темном коконе я собирался утонуть, черная болотная вода в моих легких, моем сердце, моем мозгу. Кровь бурлила у меня в голове, и я плакал от полной беспомощности.
  
  
  
  
  
  
  
  24
  
  
  
  
  
  В Гримпен Мире
  
  
  
  
  
  Я снова потерял сознание. Когда я медленно пришел в себя, я был весь мокрый. Вода попала мне в волосы и щекотала уши. Мне показалось, что в мои плечи вставили железные прутья, чтобы отделить их от моей грудины. Но каким-то образом сон и холодная мутная вода немного поправили мою голову. Я не хотел думать - это было слишком страшно. Но минута за минутой я все еще мог бы это сделать, если бы использовал немного здравого смысла.
  
  Я откатился в сторону, одеяло было забито грязью. Используя все силы, я заставил себя сесть. Мои лодыжки были связаны вместе, а руки были связаны позади меня в запястьях - я никак не мог приложить их к передней части своего тела. Но, прижав их к копчику, я мог собраться достаточно, чтобы продвинуться вперед ногами.
  
  Я должен был предположить, что они повели меня по той же дороге, по которой бросили Нэнси - во всяком случае, это было дальше всего от дороги. После некоторого времени проб и ошибок, из-за которых я задыхался в грязном коконе, я решил, что вода находится справа от меня. Я осторожно сделал поворот на сто восемьдесят градусов так, чтобы мое плавное движение вернуло меня к дороге. Я старался не думать о расстоянии, старался не вычислять свою вероятную скорость. Вынужденные мысли о еде, ванне, постели, прочь и представили себя на солнечном берегу. Может, Гавайи. Может быть, Магнум внезапно появится и вырежет меня из тюрьмы.
  
  Мои ноги и руки дрожали. Слишком много усилий, слишком мало глюкозы. Приходилось каждые несколько толчков останавливаться и отдыхать. Во второй раз, когда я остановился, я снова заснул, проснувшись только тогда, когда упал в траву. После этого я заставил себя считать. Пять толчков, счет пятнадцать, пять толков, счет пятнадцать, пять толчков, счет пятнадцать. Ноги шатаются, мозг крутится, пятнадцать. Мой пятнадцатый день рождения. Габриэлла умерла двумя днями ранее. Последний вздох в руках Тони, пока я был на пляже. Может быть, это действительно было райское место, Габриэлла с ее чистым голосом в ангельском хоре ждет меня с распростертыми крыльями, ее руки раскрыты в безграничной любви, ожидая, когда мое контральто сольется с ее сопрано.
  
  Собачий лай вернул меня в себя. Красноглазая гончая. На этот раз я ничего не мог с собой поделать: я был болен, у меня по животу текла небольшая струйка желчи. Я слышал, как собака приближается, прерывистое дыхание, короткий резкий лай, а затем нос упирается в край одеяла, сбивая меня с ног. Я лежал на боку в беспомощном клубке грязи и одеяла, бесполезно толкаясь в воздухе, и чувствовал, как лапы тяжело давят мне на руку.
  
  Я беспомощно пинал одеяло, пытаясь оттолкнуть собаку. Слезинки страха текли по моему носу. А с другой стороны клыки тянули меня по голове, по рукам. Когда он проткнул одеяло, как мне защитить свое горло? Мои руки были позади меня. Он не возражал против моей слабой порки.
  
  Паника ревела в моих ушах, превращая мои бесполезные ноги в воду. Сквозь рев я услышал голос. С крошечной энергией, оставшейся во мне, я попытался закричать:
  
  «Вы ее поймали? Вы ее нашли? Это ты, кукла? Ты там? Ты слышишь меня?"
  
  В конце концов, не гончая ада, а Пеппи. С мистером Контрерасом. Моя эйфория была настолько сильной, что мои больные мышцы мгновенно зажили. Я слабо хмыкнул. Старик лихорадочно боролся с узлами, все время разговаривая сам с собой.
  
  «Я мог знать, что принесу нож вместо этого гаечного ключа. Должен был догадаться, глупый старик, зачем тебе идти с трубными ключами, когда тебе нужен нож? Успокойся, куколка, мы почти получили это, не бросай корабль сейчас, не когда мы так близко ».
  
  Наконец ему удалось сорвать одеяло с моей головы. «Ой, это плохо. Давай вытащим тебя отсюда ».
  
  Он лихорадочно, неуклюже работал над узлами у меня за спиной. Собака посмотрела на меня с тревогой, затем начала лизать мое лицо - я был ее давно потерянным щенком, найденным в самый последний момент. Все время, пока мистер Контрерас освобождал мои руки, втирая в мои руки некое подобие кровообращения, она продолжала умывать мне лицо.
  
  Он был шокирован, увидев меня в нижнем белье, боялся, что меня изнасиловали, с трудом мог поверить в мои заверения, что мои нападавшие просто утонули. Тяжело опираясь на его плечо, я позволил ему вести меня, наполовину неся меня, обратно к дороге.
  
  «У меня здесь есть молоденькая задница. «Какой-то юрист, - говорит он. Не верил, что ты действительно можешь быть здесь, поэтому подождал у машины. Когда ее королевское высочество вернулась с озера без тебя, я немного забеспокоился. Потом появляется этот сопливый нос, говорит, что собирался с ним встретиться в девять и где был, он не может ждать целый день. Я знаю, ты не хочешь, чтобы я дышал тебе в шею, куколка, но я был там, когда этот парень звонил, я слышал, твой маленький друг сказал, что они собираются бросить тебя в болото, поэтому я заставил его отвезти нас сюда . Я и ее высочество, знаете ли, я решил, что мы сможем найти это место после того, как вы покажете его мне на карте и все такое ».
  
  Он снова и снова перебирал его по дороге к дороге. Рон Каппельман стоял там, опираясь на своего побитого Кролика, слегка насвистывал и ни в что не смотрел. Увидев нас троих, он вскочил и помчался через дорогу. Он помог мистеру Контрерасу поднять меня через забор на заднее сиденье машины. Пеппи тихонько залаяла и протолкнулась мимо них, чтобы подтолкнуть свое тяжелое тело к моему.
  
  «Черт, Варшавски. Вы пропускаете встречу, делаете это с размахом. Что, черт возьми, с тобой случилось? "
  
  - Оставьте ее в покое, молодой человек, и не говорите так грязно. В английском языке есть много других слов, но без постоянной ругани. Я не знаю, что бы подумала твоя мать, если бы она могла тебя услышать, но что нам нужно сделать, это отвести эту даму к врачу, залатать ее, а потом ты хочешь воткнуться носом и узнать, как она попала туда, где она была, может быть, ей захочется поговорить с вами.
  
  Каппельман напрягся, словно пытаясь сопротивляться, но затем осознал тщетность этого и сел на место водителя. Я был без сознания до того, как он развернул машину.
  
  Я ничего не помню об остатке дня. Как Каппельман остановил патрульную машину штата и доставил нас в сопровождении восьмидесяти миль в час до клиники Лотти, мистер Контрерас упорно настаивал, что не позволит им отвезти меня в больницу без ее согласия. Или как Лотти, взглянув на меня в задней части машины, вызвала скорую, чтобы отвезти меня в Бет Исраэль на максимальной скорости. Или даже о том, как Пеппи не отдаст меня фельдшерам. Очевидно, она схватила запястье своей сильной челюстью и отказалась отпускать. Они говорят мне, что разбудили меня достаточно долго, чтобы она уронила руку парню, но я не помню об этом, даже как фрагмент сна
  
  Я наконец вернулся на поверхность около шести утра четверга. Через несколько озадаченных минут я понял, что нахожусь на больничной койке, но не мог представить, что я там делаю и как я оказался там. Однако, как только я попытался сесть, мои плечи послали настолько сильный сигнал боли, что воспоминания нахлынули.
  
  Пруд мертвых палочек. Этот ужасный кокон смерти. Я вытянул руки перед собой, несмотря на мучительную боль, которую они приносили. Мои запястья и руки были обмотаны марлей; мои пальцы были похожи на ярко-красные сосиски, выходящие из-под белых повязок. К левому предплечью поверх марли прикрепили иглу для внутривенного вливания. Я проследил за ним до ряда сумок наверху и покосился на этикетки. D5.45NS. Это мне многое рассказало.
  
  Я нежно соприкоснулась кончиками пальцев. Они опухли, но я могла чувствовать. Я снова легла, исполненная мирного удовлетворения. Я выжил. Мои руки были в порядке. Они пытались убить меня, пытались унизить меня в момент моей смерти, но я был жив. Я снова заснул.
  
  Когда я снова проснулся, это была полная суета утренней больничной рутины - артериальное давление, температура, обходы - и никаких ответов на вопросы не было: врач скажет вам. После медсестер пришел бойкий интерн, который посмотрел мне в глаза и воткнул булавки в ноги. Булавка кажется самой передовой технологией в нейробиологии. Другой интерн был занят с моей соседкой по комнате, женщиной моего возраста, которая только что перенесла пластическую операцию. После того, как они закончили, вошла сама Лотти, ее темные глаза светились неклиническим чувством. Мой стажер стоял у ее локтя, желая рассказать ей о своих выводах о моем теле. Она прислушалась с минуту, затем властно махнула ему рукой.
  
  «Я уверен, что у вас все в порядке с рефлексами, но позвольте мне убедиться в этом лично. Сначала давайте возьмем вашу грудь. Дышать. Погоди. Выдохните. Да." Она выслушала меня вперед и назад, затем заставила меня закрыть глаза и, соприкоснувшись руками, встать с кровати - медленный, покачивающийся процесс - и пойти на пятках, затем на носках. Это было немного по сравнению с моей обычной тренировкой, но я задыхался.
  
  «Тебе действительно следует иметь детей, Виктория, ты могла бы произвести на свет совершенно новую породу супергероев. То, что ты сейчас жив, - настоящее чудо медицины, не говоря уже о том, что ты можешь ходить ».
  
  «Спасибо, Лотти. Я сам очень доволен. Расскажи, как я сюда попал и когда смогу уехать ».
  
  Она рассказала мне подробности о Пеппи и скорая помощь. «А ваш друг мистер Контрерас с тревогой ждет в коридоре. Он пробыл здесь всю ночь с собакой, что категорически противоречит политике больницы, но вы двое хорошо подходите друг другу - упрямые, упрямые, у вас есть только один допустимый способ делать что-то - ваш собственный.
  
  «Горшок называет чайник черным, Лотти», - без сожаления сказал я, ложась. «И не говори мне, что собака осталась здесь не с твоего попустительства. Или, по крайней мере, у Макса.
  
  Я нахмурился и прикусил слова, вспоминая свой последний разговор с исполнительным директором больницы. Лотти сочувственно посмотрела на меня.
  
  «Да, Макс тоже хочет с тобой поговорить. Он немного сожалеет. Несомненно, поэтому пес переночевал в больнице. Но сейчас она должна идти домой, так что, если ты скажешь своему утомительному соседу, что собираешься жить, чтобы побороться за ветряные мельницы, мы заставим их уйти. Между тем, поскольку твой мозг не хуже обычного, я попрошу кого-нибудь вытащить из тебя эту иглу.
  
  Она развернулась на своих обычных сорока узлах. Мистер Контрерас пришел через минуту или две, его глаза наполнились слезами, а руки слегка дрожали. Я свесил ноги с кровати и протянул ему руки.
  
  «О, печенька, я никогда не забуду, каким мы тебя нашли вчера. Ты был скорее мертв, чем жив. И этот молодой сопляк, не верящий, что ты мог быть там, и мне пришлось практически нокаутировать его, прежде чем он нас отвезет. А потом я не мог заставить медсестер рассказать мне что-нибудь о том, как у вас дела, я все спрашивал и спрашивал, но они не отвечали, потому что я не был семьей. Я, а не твоя семья. Я хотел бы знать, у кого больше прав, - говорю я им, - у какой-нибудь кузины из Мелроуз-Парка, которая даже не отправляет ей рождественскую открытку, или у меня, который спас ей жизнь. Но появилась доктор Лотти и все уладила, она и мистер Левенталь между ними, и поместили меня и собаку в пустую комнату дальше по коридору от вас, но мы должны были пообещать не беспокоить вас.
  
  Он вытащил из заднего кармана гигантский красный платок и громко высморкался. «Что ж, все хорошо, что хорошо кончается, и я должен отвезти ее высочество домой и накормить ее, но не говори мне больше не думать о моих личных делах, печенька, только не тогда, когда у тебя есть такие парни по твоему делу».
  
  Я поблагодарил его как мог, крепко обнял и поцеловал. После того, как он ушел, я снова легла, проклиная свою нехватку выносливости. Лотти хотела, чтобы я остался здесь еще на один день - она ​​сказала, что я не буду отдыхать, если уйду один. Она была права: я уже была в довольно неприятном состоянии, и мои мышцы плеча стали еще более раздражительными. Но она выбросила всю мою одежду и не собиралась приводить меня до утра пятницы.
  
  Как оказалось, большинство людей, которых я хотел бы увидеть, приходили ко мне навестить, вместе с некоторыми, без которых я мог бы обойтись, например, с полицией. Лейтенант Мэллори прибыл лично - это знак не моей важности, а его гневной озабоченности - злости, потому что мне следовало держаться подальше от полицейских дел, беспокойства, потому что он был близок с обоими моими родителями.
  
  «Вики, для разнообразия поставь себя на мое место. Один из ваших самых старых друзей умирает, и каждый раз, когда вы оборачиваетесь, его единственный ребенок показывает вам нос. Как ты думаешь, я себя чувствую? »
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь; Ты сказал мне шесть миллиардов раз, - грубо сказал я. Ненавижу разговаривать с людьми в больничном халате - это как если бы ты ребенок лежал в постели, а они укладывают тебя на ночь.
  
  «Если бы тебя убили, я бы понес эту ответственность до своей могилы. Разве вы не понимаете этого? Разве ты не понимаешь, что я отдаю тебе приказы из соображений твоей безопасности из-за того, что я должен Тони и Габриэлле? Что нужно, чтобы вбить в тебя хоть немного здравого смысла? »
  
  Я сердито посмотрела на постельное белье. «Я работаю не по найму, поэтому мне не нужно подчиняться чьим-либо приказам. В любом случае, Бобби, я согласился не обращаться к прокурору штата по поводу Нэнси Клегхорн. И я согласился сообщить вам, если я наткнусь на что-нибудь, что могло бы привести к ее смерти. Я не сделал.
  
  "Вы, очевидно, сделали!" - крикнул он, стуча по прикроватной тумбочке с такой силой, что кувшин с водой упал. Это разозлило его кепку - он крикнул в дверь, призывая санитара, а затем кричал на человека, пока пол не был вымыт к его удовлетворению. Мой сосед выключил «Свидания» и поспешил в гостиную.
  
  Когда место снова высохло, Бобби попытался подавить гнев. Он подробно рассказал мне об этом эпизоде, терпеливо ждал в тех местах, о которых мне было трудно говорить, и профессионально подсказывал мне, когда я что-то не мог вспомнить. Тот факт, что у меня было имя, даже просто имя, слегка его подбадривал - если Трой был профи связан с какой-либо известной организацией, у полиции было бы на него досье.
  
  «А теперь, Вики, - Бобби был добродушным, - давайте перейдем к сути дела. Если вы ничего не знали о смерти Клегхорн, почему кто-то пытался убить вас таким же образом и в том же месте, где они убили ее? »
  
  «Ну и дела, Бобби, как вы это выразились, я думаю, я должен знать, кто ее убил. Или, по крайней мере, почему.
  
  "Точно. А теперь давай.
  
  Я осторожно покачал головой, так как спина все еще болела. «Это просто так, как вы это выразили. Как я смотрю на это, я, должно быть, разговаривал с кем-то, кто думает, что я знаю больше, чем я на самом деле. Проблема в том, что я разговаривал со столькими людьми за последние несколько дней, и все они были настолько неприятными, что я не знаю, кого бы я выбрал в качестве подозреваемого с оценкой А. "
  
  "Хорошо." Бобби был решительно терпелив. «Давай узнаем, с кем ты говорил».
  
  Я посмотрел на пятна от воды на потолке. «Есть молодой Арт Юршак. Вы знаете, сын олдермена. И Кертис Чигвелл, доктор, который на днях пытался покончить с собой в Хинсдейле. И Рон Каппельман - советник SCRAP. Конечно, Густав Гумбольдт. Мюррей Райерсон ...
  
  "Густав Гумбольдт?" Голос Бобби пошел вверх по регистру.
  
  «Вы знаете, председатель Humboldt Chemical».
  
  «Я знаю, о ком вы имеете в виду», - язвительно сказал он. «Вы хотите поделиться со мной, почему вы разговаривали с ним? Что касается женщины Клегхорн?
  
  «На самом деле я вообще не говорил с ним о женщине Клегхорн», - серьезно сказал я, поворачиваясь к стиснутой челюсти Бобби. «Вот что я имел в виду - я не говорил ни с одним из этих людей о Нэнси. Но поскольку все они были более-менее неприятными, любой из них мог бы захотеть бросить меня в болото ».
  
  «За два цента я найду кого-нибудь, кто вернет тебя туда. Это сэкономит много времени. Ты что-то знаешь и думаешь, что снова будешь крутым, иди искать, не говоря мне об этом. На этот раз они почти поймали тебя. В следующий раз они это сделают, но пока они не сделают это, мне придется тратить городские деньги, заставляя кого-нибудь присматривать за вами ».
  
  Его голубые глаза заблестели. «Эйлин очень расстроена из-за того, что ты здесь. Она хотела послать цветы, она хотела взять тебя с собой домой и суетиться из-за тебя. Я сказал ей, что ты этого не стоишь.
  
  
  
  
  
  
  
  25
  
  
  
  
  
  Часы посещения
  
  
  
  
  
  После того, как Бобби ушел, я снова лег. Я попытался заснуть, но боль в плечах вышла на первый план в моей голове. Гневные слезы выступили у меня под глазами, меня чуть не убили, и все, что он мог сделать, это оскорбить меня, я не стоил того, чтобы заботиться о нем, просто потому, что я не был болтуном, который расскажет ему все, что знаю, я Я пытался упомянуть имя Густава Гумбольдта, и все, что я получил за свои старания, - это недоверчивый крик.
  
  Я неловко дернулся. Узел на больничной рубашке впивался в мои воспаленные мышцы шеи. Конечно, я мог бы дать ему главы и стихи обо всех своих делах за последнюю неделю. Но Бобби просто не поверил бы, что такая фигура, как Густав Гумбольдт, могла быть причастна к тому, чтобы ударить молодых женщин по голове. Хотя, может быть, если бы я попытался объяснить ему это прямо… Был ли он прав? Я просто играл в хот-дог, надеясь еще раз показать ему нос?
  
  Пока я лежал неподвижно, позволяя образам течь в моем сознании, я понял, что, по крайней мере, на этот раз желание подбодрить власть имущих в Бронксе не было тем, что меня успокаивало. Я был очень напуган. Каждый раз, когда я пытался вернуть свои мысли к трем мужчинам с черными полосками, я уклонялся от воспоминаний, как лошадь, испуганная огнем. Было много частей нападения, которые я не рассказал Бобби, не потому, что я пытался сдержать его, а потому, что я не мог прикоснуться к воспоминаниям. Надежды на то, что какая-нибудь забытая фраза или ритм подскажет, на кого они работают, было недостаточно, чтобы заставить память об этом ужасающем почти удушье.
  
  Если я поделился всем, что знал, Бобби, передав ему всю запутанную неразбериху, это был способ сказать это вслух. Привет, ребята, кто бы вы ни были, вы меня поймали. Ты не убивал меня, но ты так напугал меня, что я снимаю с себя ответственность за свою жизнь.
  
  Как только я позволил этой маленькой частичке самопознания всплыть в моей голове, меня охватила ужасная ярость. Меня бы не превратили в евнуха, меня не заставили бы жить на обочине, созданной чьей-то волей. Я не знал, что происходит в Южном Чикаго, но никто, будь то Стив Дресберг, Густав Гумбольдт или даже Кэролайн Джиак, не собирался помешать мне узнать.
  
  Когда Мюррей Райерсон появился чуть позже одиннадцати, я босиком расхаживал по комнате, больничная рубашка болталась вокруг моих ног. Я смутно видел, как моя соседка неуверенно стоит в дверях и снова отходит, и я принял присутствие Мюррея за ее возвращение, пока он не заговорил.
  
  «Мне сказали, что ты в пятнадцати минутах от смерти, но я знал, что лучше не верить в это».
  
  Я прыгнул. «Мюррей! Разве твоя мама не учила тебя стучать, прежде чем врываться в людей?
  
  «Я пробовал, но вы не были рядом с планетой Земля». Он присел на стул рядом с моей кроватью. «Ты выглядишь как тот сибирский тигр на большой открытой площадке в зоопарке Линкольн-Парк, штат Висконсин. Ты заставляешь меня нервничать. Сядь и дай мне эксклюзив на твою встречу со смертью. Кто пытался тебя обмануть? Сестра доктора Чигвелла? Люди на заводе "Ксеркс"? Или твоя приятель Кэролайн Джиак?
  
  Это меня остановило. Я пододвинул стул своего соседа по комнате и посмотрел на Мюррея. Я надеялся скрыть дела Луизы от газет, но как только Мюррей начнет копать, он узнает почти все.
  
  «Что маленькая Кэролайн сказала тебе, что я честно приду по своим злым пустыням?»
  
  «С Кэролайн немного сложно разговаривать. Она говорит, что вы расследовали смерть Нэнси Клегхорн из-за SCRAP, хотя никто там, кажется, ничего об этом не знает. Она утверждает, что ничего не знает о Панковски или Ферраро, хотя я не уверен, что верю ей ».
  
  Мюррей налил себе стакан воды из кувшина, который заменил санитар. «Люди в« Ксерксе »продолжают направлять нас к адвокату, если мы хотим услышать об этих двоих. Или об их докторе-самоубийце. И это всегда заставляет задуматься, когда люди разговаривают с вами только через своих адвокатов. Мы работаем над заводским секретарем, девушкой, которая работает бухгалтером-администратором по кадрам. А один из моих помощников тусуется в баре, где идет смена после работы, так что мы что-нибудь получим. Но вы могли бы облегчить задачу, мисс Марпл.
  
  Я соскользнула со стула обратно в кровать и натянула одеяло до подбородка. Кэролайн защищала Луизу. Конечно. Вот что лежало в основе ее песни и танца. Угроза ее матери была единственным, что могло ее напугать, единственным объяснением, согласующимся с ее жестоким характером терьера. Ей было наплевать на собственную безопасность - и, конечно же, этого было недостаточно, чтобы моя истерика не смогла прекратить расследование.
  
  Трудно представить, как они могут угрожать женщине в таком состоянии, как Луиза. Может быть, раскрыть личные дела, которые она так страстно желала сохранить в секрете, - возможно, это ее самая важная забота в последние месяцы ее жизни. Хотя Луиза, похоже, не волновалась, когда я увидел ее во вторник ...
  
  «Давай, Вик. Давать." В голосе Мюррея была резкость, которая вернула меня в комнату.
  
  - Мюррей, еще два дня назад ты надменно смотрел на свою морду, как слониху, и говорил мне, что тебе от меня ничего не нужно и ничего не сделаешь для меня. Так что дайте мне причину, почему я должен внезапно помочь вам ».
  
  Мюррей обвел рукой больничную палату. «Это кукла. Кто-то ужасно хочет твоей смерти. Чем больше людей знают то, что знаете вы, тем меньше вероятность, что они попытаются вывести вас из игры во второй раз ».
  
  Я сладко улыбнулся - по крайней мере, это была цель. «Я разговаривал с полицией».
  
  «И рассказал им все, что вы знаете».
  
  «На это потребуется больше времени, чем у лейтенанта Мэллори. Я сказал ему, с кем разговаривал за день до нападения. В том числе и ты - ты был не очень приятным человеком, и он хотел знать обо всех, кто казался враждебным.
  
  Глаза Мюррея над рыжей бородой сузились. «Я приехала сюда, приготовившись проявить сочувствие, может быть, даже втирать мазь в больные места. У тебя есть способ разрушать нежные чувства людей, детка.
  
  Я скривился. «Забавно - Бобби Мэллори сказал примерно то же самое».
  
  «Любой разумный человек… Хорошо. Давайте расскажем о нападении. Все, что у меня есть, - это набросок, о котором госпиталь сообщил полицейским. Вчера вечером вы сделали все четыре телевизионных новостных ролика, если от этого вы чувствуете себя более важным ».
  
  Это не так. Это заставило меня почувствовать себя более уязвимым. Кто бы ни пытался бросить меня в болото Южного Чикаго, имел большой доступ к новостям, которые мне удалось уползти. Не было никакого смысла просить Мюррея держать это в секрете: я дал ему все, что мог, чтобы рассказать об этом опыте.
  
  «Я беру это обратно, Ви», - сказал он, когда я закончил. «Это мучительная история, даже если не хватает большинства деталей. Вы имеете право на некоторое время лупить себя хвостом.
  
  Несмотря на это, он пытался выманивать у меня больше информации, но останавливался только после того, как принесли обед, курицу и пережаренный горошек, за которым нервно последовала женщина, восстанавливающаяся после пластической операции. Меня довольно сурово прогрызла голова за то, что к нам пришли посетители, которые напугали мою соседку из ее собственной кровати. Поскольку Мюррей занимает примерно столько же места, сколько взрослый гризли, она посвятила ему достаточно своих замечаний, и он сбежал в некотором замешательстве.
  
  После обеда ко мне подошел миниатюрный азиатский подчиненный, чтобы сообщить, что доктор Гершель заказал мне глубокое тепло для физиотерапии. Она нашла мне больничный халат. Несмотря на то, что я был вдвое больше ее, она заботливо помогла мне сесть в инвалидное кресло и толкнула меня в отделение физкультуры, глубоко в недрах больницы. Я потратил приятный час на обертывание мокрых компрессов, глубокое тепло и массаж, закончив десятью минутами в гидромассажной ванне.
  
  К тому времени, когда мой помощник привел меня в мою комнату, я был сонным и готов ко сну. Однако этого не должно было случиться: я нашел Рона Каппельмана сидящим в кресле для посетителей. Увидев меня, он убрал папку с бумагами и предложил горшок с геранью.
  
  «Сегодня ты выглядишь лучше, чем я думал двадцать четыре часа назад», - трезво сказал он. «Мне очень жаль, что я не воспринял вашего соседа всерьез - я просто предположил, что произошло что-то важное, и вы уехали. Я до сих пор не могу понять, как он заставил меня довести его до самого низа ».
  
  Я соскользнул обратно в кровать и лег. "Мистер. Контрерас немного возбудим, по крайней мере, из-за моего самочувствия, но я не совсем в настроении бороться с этим сегодня. Вы что-нибудь узнали об этом страховом отчете? Или почему Юршак был назначен доверенным лицом? »
  
  «Вы выглядите так, как будто вам следует поправляться, не беспокоясь о куче старых файлов», - неодобрительно сказал он.
  
  «Их статус изменился? Во вторник вы были в восторге от них. Что превратило их в старые файлы? » Лежать было плохой идеей - я продолжал дрейфовать. Я повернул кровать, чтобы сесть.
  
  «Как ты выглядел, когда тот старик подтащил тебя к забору. Похоже, они не стоили таких хлопот ».
  
  Я просканировал его лицо в поисках признаков угрозы, лжи или чего-то подобного. Он показал только мужскую заботу. Что это доказало?
  
  «Вот почему меня бросили в болото? Из-за отчета в Mariners Rest? »
  
  Он выглядел пораженным. «Думаю, я предположил, потому что мы говорили о них, а потом вы не пришли на нашу встречу».
  
  - Вы кому-нибудь рассказываете, что у меня есть это письмо, Каппельман?
  
  Он подался вперед на стуле, его губы сжались в тонкую линию. «Мне начинает не нравиться поворот этого разговора, Варшавски. Ты хочешь сказать, что я имел какое-то отношение к тому, что случилось с тобой вчера? »
  
  Это сделал третий доброжелатель, чье мнение я изменил через несколько минут после входа в комнату. «Я пытаюсь убедиться, что вы этого не сделали. Послушай, Рон, все, что я знаю о тебе, это то, что у тебя была короткая интрижка с моим старым другом. Это мне ни о чем не говорит - я имею в виду, что когда-то я была замужем за парнем, которому бы не доверила детскую копилку. Все это доказывает, что гормоны сильнее мозга.
  
  «Я говорил с вами и еще с одним человеком об этих документах. Если они были причиной того, что меня вчера бросили в то болото - а это большой вопросительный знак - потому что я просто не знаю - это должно быть из-за одного из вас, ребята.
  
  Он скривился. "Хорошо. Думаю, я могу это купить - просто. Я не знаю, как убедить вас, что я нанял этих головорезов не ради моей чести как бойскаута. Я был один раз, лет тридцать назад или около того. Вы примете это как доказательство честности? »
  
  «Я учту это». Я снова опустил кровать - я слишком устал, чтобы пытаться толкать его дальше. «Завтра меня заводят. Хотите попробовать еще раз с этими бумагами? »
  
  Он нахмурился. «Ты действительно хладнокровная сука, не так ли? Сегодня он близок к смерти, а на следующий день по горячим следам. У Шерлока Холмса с вами ничего не было. Думаю, я все еще хочу увидеть эти проклятые документы - я заеду около шести, если тебя отпустят домой.
  
  Он встал и указал на герань. «Не ешьте их - они только для духа. Постарайтесь получить от них удовольствие ».
  
  «Очень смешно», - пробормотала я ему в спину. Перед его исчезновением я глубоко спал.
  
  Когда я снова проснулся около шести, Макс сидел в кресле для посетителей. Он мирно погрузился в чтение журнала, но когда он понял, что я не сплю, он аккуратно сложил его и сунул в свой чемоданчик.
  
  «Я бы был здесь гораздо раньше, но, боюсь, мой день был проведен на собраниях. Лотти говорит, что с тобой все в порядке, что тебе не нужно ничего, кроме отдыха, чтобы полностью выздороветь ».
  
  Я провела рукой по волосам. Он казался спутанным и липким, из-за чего я чувствовал себя в невыгодном положении. Я осторожно посмотрела на Макса.
  
  "Виктория." Он взял мою левую руку и зажал ее двумя своими. «Надеюсь, вы простите мои холодные слова, сказанные несколько дней назад. Когда Лотти рассказала мне, что с тобой случилось, я почувствовал искреннее раскаяние ».
  
  «Не надо», - неловко сказал я. «Ты не несешь ответственности ни за что, что случилось со мной».
  
  Его мягкие карие глаза проницательно смотрели на меня. «В нашей жизни нет ничего без связи. Если бы я не подстрекал вас насчет доктора Чигвелла, вы, возможно, не действовали бы так яростно, чтобы навлечь на себя неприятности.
  
  Я начал ему отвечать, но остановился. Если бы он не подстрекал меня, я бы, возможно, не испытывал такого нежелания брать с собой ружье вчера на пробежку. Возможно, я даже неосознанно подвергал себя опасности, чтобы уменьшить свою вину.
  
  «Но мне было за что чувствовать себя виноватым», - сказал я вслух. - Знаешь, ты был не так уж далек от истины - я оказывал давление на Чигвелла только потому, что он меня разозлил. Так что, возможно, я дал последний поворот его винту ».
  
  «Так что, может быть, мы оба сможем извлечь из этого урок, чтобы посмотреть, прежде чем прыгать». Макс встал и увидел великолепный букет цветов в китайской фарфоровой чаше. «Я знаю, что ты уезжаешь завтра, но возьми их с собой, чтобы подбодрить, пока твои бедные мышцы заживают».
  
  Макс был знатоком восточного фарфора. Горшок выглядел так, как будто он был из его личной коллекции. Я попытался дать ему понять, насколько мне понравился этот жест; он принял мою благодарность со своей обычной веселой вежливостью и ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  26
  
  
  
  
  
  Вернуться на главную базу
  
  
  
  
  
  Утром у меня появился новый сосед по комнате, двадцатилетняя девушка по имени Джин Фишбек, любовник которой выстрелил в нее и ударил ее по плечу, прежде чем она попала ему в живот. Пациент косметической хирургии переехал на три комнаты дальше по коридору.
  
  Я получил всю историю съемок с громкими ругательствами в полночь, когда мисс Фишбек пришла с послеоперационного периода. В семь часов, когда пришла утренняя смена, чтобы узнать, не скончались ли мы ночью, она выплеснула свой гнев, проснувшись в громовой носовой части северо-западной стороны. К тому времени, когда в восемь тридцать появилась Лотти, я был готов пойти куда угодно, даже в психиатрическое отделение, просто чтобы уйти от непристойностей и сигарет.
  
  «Меня не волнует, в какой я форме», - раздраженно сказал я Лотти. «Просто подпишите мою выписку и выпустите меня отсюда. Если понадобится, я уйду в ночной рубашке.
  
  Лотти взглянула на скомканные обертки от жевательной резинки и пачку сигарет на полу. Она подняла обе брови, когда из-за закрытой занавески хлынул поток ненормативной лексики, когда стажер пытался провести экзамен.
  
  «Начальник цеха сказал мне, что вчера ты грубо обошелся со своим соседом по комнате и что они дали тебе кого-то, более подходящего для твоей личности. Ты выплеснул свой гнев, нанеся ей несколько ударов? " Она начала прощупывать мышцы моего плеча.
  
  «Ой, черт тебя побери, это больно. И слово, которое ты хочешь, - это бросить, а не руку или , может быть , приземлиться .
  
  Лотти применила свой офтальмоскоп к моим глазам. «Мы сделали вам рентген и компьютерную томографию после того, как стабилизировали вас в среду. Каким-то чудом у вас нет ни трещин, ни поломок. Еще несколько физиотерапевтических процедур в течение следующих нескольких дней должны помочь вашим больным мышцам, но не ожидайте, что они выздоравливают в одночасье - на заживление разрывов тканей может уйти до года, если вы не дадите мышцам должный отдых. И да, вы можете пойти домой - вы можете пройти терапию амбулаторно. Если вы отдадите мне ключи, я попрошу Кэрол принести вам одежду в обеденное время.
  
  Перед тем, как отправиться в среду, я связал ключи шнурками своих кроссовок. Лотти спасла их, прежде чем приказала выбросить ту одежду, в которой я все еще был одет по прибытии в Бет Исраэль.
  
  Она встала и серьезно посмотрела на меня. Когда она снова заговорила, ее венский акцент был явно выражен. «Я прошу вас не быть безрассудным, Виктория. Я бы спросил это, кроме того, что вы, кажется, влюблены в опасность и смерть. Вы очень усложняете жизнь тем, кто вас любит ».
  
  Я не мог придумать, что сказать. Она долго смотрела на меня, ее глаза были очень темными на угловатом лице, затем слегка встряхнула головой и ушла.
  
  Краткое изложение моего 24-часового персонажа было не слишком привлекательным: бессердечная сука, влюбленная в смерть и опасность, которая гнала робких пациентов косметической хирургии к медперсоналу в поисках убежища. Когда примерно через час пришел дежурный, чтобы отвезти меня на физиотерапию, я угрюмо пошел за ним. Обычный больничный распорядок, обезличивающий пациентов за свой счет, обычно доводит меня до безумного сарказма, который отказывается сотрудничать. Сегодня забрал как хороший комочек.
  
  После физиотерапии я сам укрылся от своего оскорбительного соседа по комнате, ожидая в холле своей одежды со стопкой старых журналов Glamours и Sports Illustrated. Кэрол Альварес, медсестра и главный помощник в клинике Лотти, прибыла незадолго до двух. Она тепло поприветствовала меня объятием, поцелуем и легкими возгласами ужаса по поводу моего испытания.
  
  «Даже мама молилась Благословенной Матери о твоей безопасности, Вик». Это было действительно что-то - миссис. Альварес обычно смотрел на меня с тихим презрением.
  
  Кэрол принесла джинсы, толстовку и пару ботинок. Одежда и нижнее белье казались неестественно чистыми. Я забыл оставить их в прачечной в среду. Очевидно, один из моих соседей внизу бросил их в кучу мокрых у двери моей квартиры с сердитой запиской - Кэрол великодушно потратила время, чтобы прогнать их через машину.
  
  Она быстро помогла мне с выпиской. Так как она знала многих медсестер на этаже, их враждебность по отношению ко мне немного остыла, когда они увидели меня с ней. Со мной, неся восточную чашу Макса и Кэрол с геранью, мы прошли по длинным коридорам к парковке для персонала за больницей.
  
  Моя голова казалась набитой ватой, удаленной не только от моего тела, но и от окружающего меня дня. Прошло всего два дня с моей злополучной пробежки, но я чувствовал себя так, как будто я был вдали от мира на несколько месяцев. Мои ботинки казались новыми и странными, и я не могла привыкнуть к ощущению, что джинсы застегнуты близко к моему телу. При этом они были не так близки, как раньше - последние несколько дней, казалось, отняли у меня добрых пять фунтов.
  
  Мистер Контрерас ждал меня, когда мы добрались до моей квартиры на Расине. Он повязал большую красную ленту вокруг шеи Пеппи и ухаживал за ее каштановыми волосами, пока они не засияли в унылом сером дне. Кэрол снова поцеловала меня и оставила нас у дверей.
  
  Я бы предпочел побыть одному и привести свои мысли в порядок, но он заслужил право суетиться. Я подчинился тому, что он усадил меня в кресло, снял с меня ботинки и нежно накинул одеяло на мои ноги и ступни.
  
  Он установил изысканный поднос с фруктами и сыром, который поставил рядом со мной вместе с чайником. «Теперь, печенье, я оставляю ее высочество здесь, чтобы составить тебе компанию. Хочешь чего-нибудь, просто позвони мне. Я напечатал свой номер рядом с телефоном, чтобы тебе не пришлось его искать. И прежде, чем ты сунешься в беду, дай мне знать. Мне не нужно парить над тобой - я знаю, ты это ненавидишь - но кто-то должен знать, куда искать тебя. Ты обещаешь мне это, или мне придется нанять детектива, чтобы он просто следил за тобой.
  
  Я протянул руку. «Это сделка, дядя».
  
  Почетный титул так взволновал его, что он сурово заговорил с собакой, рассказав о ее обязанностях передо мной, прежде чем хлопнуть меня по больному плечу и спуститься вниз по лестнице.
  
  Я не особо люблю чай, но было приятно оставаться там, где меня посадили. Я налил себе чашку, смешал ее с большим количеством жирных сливок и поочередно кормил виноградом себя и собаку. Она сидела на корточках, глядя на меня непоколебимыми глазами, слегка задыхаясь, серьезно относясь к своим обязанностям охранника, уверяя себя, что я не собираюсь снова исчезать без нее.
  
  Я заставил свой усталый разум вернуться в то время, которое было до нападения. Всего три дня назад, но нейроны двигались так, как будто они ржавели годами. Когда болит каждый мускул, трудно вспомнить, что он чувствовал себя целым.
  
  В понедельник вечером меня предупредили из Южного Чикаго. В среду меня отправили наиболее оперативно. Это означало, что то, что я сделал во вторник, вызвало немедленную реакцию. Я нахмурился, пытаясь вспомнить, что все произошло в тот день.
  
  Я нашел страховой отчет Юршака и поговорил об этом с Роном Каппельманом. Я также оставил сообщение для молодого Арта, подразумевая, что у меня есть материал. Это были материальные документы, и было заманчиво думать, что они показали что-то настолько разрушительное, что люди готовы убить, чтобы сохранить их в безопасности. Было бы трудно узнать правду от Каппельмана, если он что-то скрывал, но Юршак был таким хрупким молодым человеком, что мне следовало бы получить от него факты. Если бы я только мог его найти. Если бы он был еще жив.
  
  Тем не менее, я не должен сосредотачиваться на этих двоих за счет других вовлеченных людей. Кертис Чигвелл, например. Рано во вторник я натолкнул на него Мюррея Райерсона, и через двенадцать часов он попытался покончить с собой. А потом была большая акула, сам Густав Гумбольдт. полное знание об этом. В противном случае он никогда бы не стал искать меня, чтобы заставить проглотить ложь о двух незначительных рабочих в его всемирной империи. А страховой отчет, который нашла Нэнси, касался его компании. Это должно что-то значить - я просто еще не знал, что.
  
  Наконец, конечно, была маленькая Кэролайн. Теперь, когда я понял, что она защищает Луизу, я решил, что смогу заставить ее говорить. Она могла даже знать, что Нэнси видела в страховом отчете. Она была моей лучшей отправной точкой.
  
  Я снял одеяло с ног и встал. Собака тут же вскочила на ноги и замахала хвостом - если я встал, пора было бежать. Когда она увидела, что я подхожу к телефону, она впала в депрессию.
  
  Кэролайн была на встрече, сказала мне администратор SCRAP. Ее нельзя было беспокоить.
  
  «Просто напишите в записке следующее и примите во внимание ее:« История жизни Луизы на первой странице « Геральд-стар»? » И добавь моё имя. Я гарантирую, что она будет разговаривать по телефону в течение наносекунд ».
  
  Пришлось еще немного уговорить, но женщина в конце концов согласилась. Я отнес телефон обратно к креслу. Пеппи с отвращением посмотрела на меня, но мне хотелось сесть и ждать надвигающегося взрыва.
  
  Кэролайн вышла на линию без преамбулы. Я позволил ей беспрепятственно разглагольствовать надо мной в течение нескольких минут, измельчая мой характер, выражая раскаяние в том, что я восстал безнаказанным из болота, даже сетуя на то, что теперь я не лежу в грязи.
  
  На этом я решил прервать. «Кэролайн, это было мерзко и оскорбительно. Если бы у вас было какое-то воображение или чувствительность, вы бы никогда не подумали о таком, не говоря уже о том, чтобы сказать это ».
  
  Она помолчала минуту, затем сказала хрипло. «Мне очень жаль, Вик. Но тебе не следовало присылать мне сообщения с угрозами Ма.
  
  «Хорошо, детка. Я понимаю. Я понимаю, что единственная причина, по которой ты вел себя больше, чем обычно, как у лошади, - это то, что кто-то стрелял в Луизу. Мне нужно знать, кто и почему ».
  
  "Откуда вы знаете?" - выпалила она.
  
  «Это твой характер, милая. Мне просто потребовалось время, чтобы вспомнить это. Вы манипулируете, вы нарушаете правила любым старым способом, чтобы получить то, что хотите, но вы не цыпленок. Вы бы испугались только по одной причине ».
  
  Она молчала еще долгое время. «Я не собираюсь говорить, правы ты или нет», - наконец сказала она. «Я просто не могу об этом говорить. Если вы правы, вы можете понять почему. Если ты ошибаешься - я полагаю, это потому, что я конский зад ».
  
  Я пытался запечатлеть свою личность в телефоне. «Кэролайн, это важно. Если кто-то сказал тебе, что причинит вред Луизе, если ты не заставишь меня прекратить охоту за твоим отцом, мне нужно это знать. Потому что это означает, что между смертью Нэнси и моим взглядом на Джоуи Панковски и Стива Ферраро есть связь ».
  
  «Тебе бы пришлось продать меня, и я не думаю, что ты сможешь». Она была серьезной, более зрелой, чем я привык ее слышать.
  
  «По крайней мере, позволь мне попробовать, детка. Приходите сюда завтра как-нибудь? Как вы понимаете, я сейчас не в хорошей форме, иначе я бы застегнул молнию, чтобы увидеть вас сегодня вечером ».
  
  Наконец она неохотно согласилась зайти днем. Мы повесили трубку в большей дружбе, чем я мог подумать десятью минутами ранее.
  
  
  
  
  
  
  
  27
  
  
  
  
  
  Игра в ногу
  
  
  
  
  
  Мое тело охватила досадная усталость. Меня утомил даже короткий разговор с Кэролайн. Я налил еще чаю и включил трубку. Поскольку до весенних тренировок оставалось еще две недели, в течение дня особо нечего было делать. Я перешел от мыла к мылу к слезливому молитвенному собранию - рыдающей преемнице Тэмми Фэй - на « Улице Сезам» и с отвращением выключил телевизор. Было слишком много ожидать, что я буду сортировать бумаги или оплачивать счета в моем ослабленном состоянии; Я завернулся в одеяло и лег на диван, чтобы вздремнуть.
  
  Я проснулся примерно за двадцать минут до назначенного срока Каппельмана и зашагал в ванную, чтобы ополоснуть лицо холодной водой. Кто-то украл все грязные полотенца, вымыл раковину и ванну и убрал ненужные и остатки туалетных принадлежностей и косметики. Заглянув в свою спальню, я был поражен, увидев, что кровать заправлена, а одежда и обувь убраны. Мне не хотелось признавать это, но опрятные комнаты поднимали мне настроение.
  
  Я спрятал документы Нэнси в стопках нот на пианино. Эльфы осторожно поместили музыку в скамейку для пианино, но страховой материал лежал в спокойном состоянии между Italienisches Liederbuch и Концертными ариями Моцарта .
  
  Я пробирался сквозь «Che no sei capace» - чья строка заголовка казалась мне превосходно подходящей в том смысле , что я ничего не понимала, - когда Каппельман позвонил в звонок. Прежде чем я добрался до интеркома, мистер Контрерас выскочил в вестибюль, чтобы его осмотреть. Когда я открыл дверь, я услышал их голоса на лестничной клетке, когда они поднимались вместе - мистер. Контрерас пытался подавить подозрения, которые он испытывал к любому мужчине, который навещал меня, Каппельман пытался подавить свое нетерпение по поводу эскорта.
  
  Мой сосед заговорил со мной, как только его голова прояснилась на последнем повороте и он заметил меня. «Привет, печенье. Вы хорошо отдохнули? Я просто прихожу сюда, чтобы забрать ее высочество, подышать воздухом, немного поесть. Вы ведь не кормили ее сыром? Я хотел сказать тебе - она ​​не может этого терпеть.
  
  Он вошел в комнату и начал осматривать Пеппи на предмет признаков болезни. «Ты не хочешь идти гулять с ней сейчас в одиночестве или уходить в одиночку на одну из своих пробежек. И не позволяй этому молодому парню удерживать тебя, когда ты уже вымотался. И вам нужна помощь с чем угодно, я и собака будем наготове; ты просто дашь нам крик ».
  
  С этим тонко завуалированным предупреждением он забрал Пеппи. Он завис у двери с новыми увещеваниями, пока я, наконец, осторожно не толкнул его на площадку.
  
  Каппельман кисло посмотрел на меня. «Если бы я знал, что старик собирается расследовать мой характер, я бы привел с собой собственного адвоката. Я бы сказал, что ты был в безопасности, если бы ты оставил его при себе - любой нападет на тебя, он уговорит их до смерти ».
  
  «Ему просто нравится представлять, что мне шестнадцать, и он оба мои родители», - сказала я с большей снисходительностью, чем я чувствовала. Моя жизнь мистеру Контрерасу не помешала мне найти его немного утомленным.
  
  Я предложил Каппельману выпить. Его первым выбором было пиво, которое я редко пью в доме, а затем бурбон. В конце концов, я обнаружил бутылку с алкоголем в задней части буфета.
  
  «Старый южный сидер вроде тебя должен быть готов с рюмкой и пивом», - проворчал он.
  
  «Думаю, это еще один признак того, насколько я отказался от своих корней». Я отвел его в гостиную, сложив одеяло, которое я оставил на диване, чтобы он мог там сесть. Мое место никогда не могло сравниться с его витриной Pullman, но, по крайней мере, оно было аккуратным. Я не получил никаких комплиментов, но тогда нельзя было ожидать, что он узнает, как это обычно выглядело.
  
  После нескольких вежливых слов о моем здоровье и его сегодняшнем дне я передал ему пакет Нэнси. Он вытащил очки из нагрудного кармана своего потрепанного пиджака и внимательно просмотрел документ, страницу за страницей. Я пил виски и читал дневные газеты, стараясь не ерзать.
  
  Закончив, он убрал очки легким жестом озадаченной беспомощности. «Я не знаю, почему это было у Нэнси. Или почему она думала, что они могли быть важны ».
  
  Я стиснул зубы. «Не говори мне, что они совершенно бессмысленны».
  
  "Я не знаю." Он сгорбился. «Вы можете увидеть, что они из себя представляют, так же легко, как и я. Я не так много знаю о страховании, но похоже, что Ксеркс мог заплатить больше, чем эти другие парни, и Юршак пытался убедить компанию », - он посмотрел на документ, ища имя, -« Моряки отдыхают, чтобы снизить их ставки. Очевидно, это что-то значило для Нэнси, но точно не для меня. Прости."
  
  Я ужасно нахмурился, вызвав те морщинки, о которых предупреждают звездочки. «Может быть, дело не в данных, а в том, что страховкой занимался Юршак. Может, все еще есть. Он не был бы моим первым выбором ни в качестве агента, ни в качестве доверенного лица ».
  
  Рон слегка улыбнулся. «Вы можете позволить себе превосходство - вы не пытаетесь вести бизнес в Южном Чикаго. Возможно, Гумбольдт чувствовал, что легче плыть по течению Юршака, чем использовать независимого агента. Или, может быть, это был настоящий альтруизм, попытка дать бизнес сообществу, в котором он основал свой завод. Юршак был не очень популярен в Южном Чикаго, не говоря уже о городе, еще в 63-м ».
  
  "Может быть." Я покрутила свой стакан, наблюдая, как золотая жидкость превращается в янтарь, когда она улавливает свет лампы. Арт и Густав делают добро на благо общества в целом. Я мог видеть это на рекламном щите, но не так легко в реальной жизни. Но я вырос в окружении Арта, поэтому я следил за открытиями о нем - сделками, которые принесли ему или его партнеру, Фредди Парме, директору и страховой компании, местную автотранспортную компанию, сталелитейную фирму, грузовую железнодорожную компанию и другие. наряды. Пожертвования на кампанию шли от этих компаний самым отрадным потоком. Компания Mariners Rest Assurance Company могла не знать об этом, но Рон Каппельман должен был знать.
  
  «Ты выглядишь ужасно зловещим». Каппельман прервал мои размышления. «Как будто ты думаешь, что я убийца с топором».
  
  «Просто мое бессердечное сукинское выражение. Мне было интересно, как много вы знаете о страховом бизнесе Арта Юршака ».
  
  «Вы имеете в виду такие вещи, как« Железная дорога Средних штатов »? Конечно, я делаю. Почему вы… - Он прервал предложение на полуслове, его глаза слегка расширились. "Да. В этом свете обращаться к Юршаку за фидуциарной помощью не имеет большого смысла. Вы думаете, что Юршак что-то знает о Гумбольдте?
  
  «Может быть и наоборот. Может быть, Гумбольдту есть что скрыть, и он полагает, что Юршак - тот человек, который сделает это за него ».
  
  Хотел бы я знать, могу ли я доверять Каппельману - ему не нужно было, чтобы я объяснял ему это. Я забрал документы и задумчиво посмотрел на них.
  
  После паузы Каппельман вопросительно мне улыбнулся. «Как насчет обеда, прежде чем я отправлюсь на юг? Вы достаточно в хорошей форме, чтобы выходить на улицу? "
  
  Настоящая еда. Я думал, что смогу приложить усилия. На всякий случай, если Каппельман в черных плащах ведет меня к приятелям, я пошел в спальню за пистолетом. И позвони на добавочный номер у моей кровати.
  
  К телефону ответила мать юного Арта; ее сын все еще не появился, сказала она мне встревоженным шепотом. Мистер Юршак еще не знал, что он исчез, поэтому она будет признательна, если я буду хранить это в тайне.
  
  «Если он появится, или если вы получите известие от него, убедитесь, что он свяжется со мной. Не могу передать, насколько важно, чтобы он это сделал ». Я колебался, не зная, сделает ли ее мелодрама совершенно нефункциональной или гарантированно передаст мое послание своему сыну. «Его жизнь может быть в опасности, но если я смогу поговорить с ним, я думаю, что смогу предотвратить что-нибудь с ним».
  
  Она начала шипеть мне на вопросы напряженным шепотом, но Биг Арт вмешался позади нее, желая знать, с кем она разговаривает. Она поспешно повесила трубку.
  
  Чем дольше молодой Арт оставался в стороне, тем меньше мне это нравилось. У парня не было друзей, и у него не было никакого уличного чутья. Я безуспешно покачал головой и воткнул «Смит и Вессон» за пояс своих джинсов.
  
  Когда я вернулся в гостиную, Каппельман спокойно читал The Wall Street Journal . Он не выглядел так, как если бы следил за мной по телефону, но если бы он был действительно злым уродом, он мог бы выглядеть невиновным. Я перестал его жевать.
  
  «Я должен сказать мистеру Контрерасу, что ухожу, иначе, когда он поймет, что меня здесь нет, он вызовет полицию и арестует вас за убийство».
  
  Он сделал фаталистический жест. «Я думала, что оставила такое дерьмо, когда переехала из дома моей матери. Вот почему я в Пуллмане - это было настолько далеко, насколько я мог разумно добраться от Хайленд-парка ».
  
  Когда я закрывал засов, телефон начал звонить. Думая, что это может быть молодой Арт, я извинился перед Роном и вернулся в квартиру. К моему большому удивлению, это была мисс Чигуэлл, находившаяся в крайне тяжелом положении. Я собрался с духом, думая, что она звонила, чтобы упрекнуть меня за то, что я довел своего брата до попытки самоубийства. Я попытался принести несколько неудобных извинений.
  
  «Да, да, это было очень грустно. Но Кертис никогда не был сильным персонажем - меня это не удивляло. И то, что он не смог сделать это успешно. Я подозреваю, что он хотел, чтобы его нашли - он оставил включенным весь свет в гараже, и он знал, что я зайду посмотреть, почему. В конце концов, он считает, что я его к этому подтолкнула ».
  
  Я слегка заморгал, увидев снисходительное презрение в ее голосе. Она определенно звонила не для того, чтобы уменьшить мою предполагаемую вину. Я задал исследовательский вопрос.
  
  «Ну, правда, это просто что-то - сегодня днем ​​произошло нечто очень странное». Она внезапно споткнулась, потеряв свою обычную грубую уверенность.
  
  "Да?" - ободряюще сказал я.
  
  «Я знаю, что с моей стороны неосмотрительно беспокоить тебя, когда ты сам только что пережил такое ужасное испытание, но ты следователь, и мне показалось, что ты был более подходящим человеком, чем полиция».
  
  Еще одна долгая пауза. Я лег на диван, чтобы облегчить боль между плечами.
  
  - Это… ну, это Кертис. Я уверен, что он ворвался сюда сегодня днем.
  
  Это было настолько поразительно, что я снова сел. "Ворвался? Я думала, он жил с тобой! »
  
  «Конечно, знает. Но, ну, я срочно отправил его в больницу, когда нашел его во вторник. Он был не очень болен, и в среду его отпустили. Он был ужасно смущен, не хотел встречаться со мной за столом для завтрака и сказал, что собирается остаться с друзьями. И, честно говоря, мисс Варшавски, я был так же счастлив избавиться от него на несколько дней.
  
  Каппельман подошел к тому месту, где я сидел. Он помахал мне перед носом запиской - он будет рядом с мистером Контрерасом, который получит разрешение на мою прогулку. Я рассеянно кивнул и попросил мисс Чигуэлл продолжить.
  
  Она вздохнула, слышно сквозь строки. «Понимаете, пятница - это мой день в больнице. Я работаю волонтером с пожилыми женщинами, которые больше не… ну, вы не хотите слышать об этом сейчас. Но когда я вернулся, я знал, что в дом взломали.
  
  «И вы позвонили в полицию и остались с другом, пока они не приехали?»
  
  "Нет. Нет, не знал. Потому что я почти сразу понял, что это должен быть Кертис. Или что он впустил кого-то, кто не знал дома достаточно хорошо, чтобы не беспокоить ».
  
  Беспорядок заставлял меня терять терпение. Я прервался, чтобы спросить, пропали ли какие-нибудь ценные вещи.
  
  "Ничего подобного. Но видите ли, медицинские записи Кертиса отсутствуют. Я спрятала их от него после того, как он попытался сжечь их, и поэтому… - Она замолчала. «Я так плохо это объясняю. Вот почему я надеялся, что вы приедете, хотя это большое расстояние и вы очень устали. Я уверен, что все, с чем Кертис был связан на заводе «Ксеркс», о чем он не хотел вам рассказывать, есть в тех записных книжках ».
  
  «Которые отсутствуют», - коротко вставила я.
  
  Она рассмеялась. «Только его копии. Я сохранил оригиналы. Я печатал за него его записи на протяжении многих лет. Это все, чего не хватает. Я никогда не говорил ему, что сохранил все оригинальные записные книжки.
  
  - Видите ли, он занес данные в старые кожаные дневники отца, которые он переплетал для себя в Лондоне. Это казалось неким осквернением - выбросить их, но я знала, что Кертис ужасно рассердится, если узнает, что я скрываю их от памяти отца. Так что я ему никогда не рассказывал ».
  
  Я почувствовал легкое покалывание в основании шеи, тот примитивный выброс адреналина, который дает понять, что вы приближаетесь к саблезубому тигру. Я сказал ей, что буду у нее дома через час.
  
  
  
  
  
  
  
  28 год
  
  
  
  
  
  Золотые тетради
  
  
  
  
  
  Каппельман и г-н Контрерас заключили непростое перемирие из-за бутылки граппы. Когда я вошел, Рон быстро поднялся на ноги, положив конец длинному анекдоту о том, как мистер Контрерас узнал, когда впервые увидел его, каким легковесным был один из моих старых любовников. Я бойко объяснил, что получил срочный SOS от моей тети из пригорода, которую я не мог игнорировать.
  
  «Твоя тетя, кукла? Я думал, что вы и она… Мистер Контрерас поймал стальной взгляд в моих глазах. «О, твоя тетя. У нее какие-то проблемы? "
  
  «Больше просто паника из-за меня», - твердо сказал я. «Но она единственная выжившая родственница моей матери. Она старая, и я не могу оставить ее висеть ». Как-то казалось неправильным путать грозную мисс Чигуэлл с сумасшедшей тётей моей матери Розой, но нужно работать с тем, что есть под рукой.
  
  Каппельман вежливо согласился со мной - другой вопрос, поверил ли он мне. Он допил свою граппу длинным глотком, вздрогнул, когда спиртосодержащий спирт попал в его пищевод, и сказал, что проводит меня до машины. «Родственники - это испытание, не так ли?» - сардонически добавил он.
  
  Он терпеливо ждал, пока я осматривал машину на предмет каких-либо явных признаков бомб, затем закрыл для меня дверь со старомодной вежливостью, несовместимой с его потрепанной одеждой.
  
  Температура упала примерно на десять градусов, чуть ниже нуля. После тусклого тумана последних нескольких недель резкий воздух напряг меня. Несколько снежинок упало на лобовое стекло, но дороги были чистыми, и я быстро выбежал из Эйзенхауэра на Йорк-роуд.
  
  Мисс Чигуэлл ждала меня у двери, ее изможденное жестокое лицо не изменилось после тяжелых событий последних нескольких дней. Она без улыбки поблагодарила меня за поездку, но я начал узнавать ее и понял, что ее грубость не должна быть такой недружелюбной, как казалось.
  
  «Я пью чашку чая. Мой брат все время говорит мне, что это признак слабости, он обращается к стимуляторам, когда чувствуешь беспокойство, но я думаю, что я оказался сильнее его. Хотите чашку? »
  
  Одна порция чая в день была единственным стимулом, с которым я мог справиться. Как можно вежливо отказавшись, я последовал за ней в гостиную. Он представлял собой сцену уютной домашней жизни, достойную Гарриет Бичер-Стоу. Чисто горящий огонь в решетке преломлял насыщенные цвета в серебряном чайном сервизе на низком столике неподалеку. Мисс Чигуэлл жестом указала мне на одно из ситцевых кресел напротив камина.
  
  «В мои дни у молодых девушек не было собственной жизни вне дома», - резко сказала она, наливая чай в прозрачную фарфоровую чашку. «Мы должны были пожениться. Мой отец был здесь врачом, когда это был действительно отдельный городок, а не часть города. Я выручал его. К шестнадцати годам у меня уже был простой перелом, я вылечил много лихорадок, которые он видел. Но когда пришло время поступить в колледж и получить медицинское образование, это была роль Кертиса. После смерти отца в 1939 году Кертис попытался сохранить эту практику. Однако он был не очень хорош в этом; пациенты продолжали уезжать в другое место, пока, наконец, ему не пришлось устроиться на этот завод ».
  
  Она свирепо посмотрела на меня. «Я вижу, что вы активная молодая женщина, вы делаете то, что хотите, вы не принимаете« нет »в качестве ответа. Я бы хотел, чтобы в твоем возрасте у меня был твой позвоночник, вот и все.
  
  «Да», - мягко сказал я. «Но у меня была помощь. Моя мать оказалась одна в чужой стране - она ​​не говорила на этом языке; единственное, что она могла делать, это петь. В результате она чуть не умерла, поэтому поклялась, что я никогда не буду таким беспомощным и напуганным, как она. Поверьте, это имеет большое значение. Вы слишком многого требуете от себя, чтобы думать, что вам стоило делать все самостоятельно ».
  
  Мисс Чигуэлл большими глотками проглотила чай, мышцы ее горла работали, левая рука сжималась и разжималась. Наконец она почувствовала себя достаточно властной, чтобы снова заговорить.
  
  «Ну, как вы понимаете, я никогда не была замужем. Моя мать умерла, когда нам было семнадцать. Я содержал дом для отца, а затем для Кертиса. Я даже научился печатать, чтобы помогать им в работе ».
  
  Она безрадостно улыбнулась. «Я не пытался следить за тем, что делал Кертис в той компании, в которой он работал. Мой отец был прекрасным деревенским врачом, прекрасным диагностом. Я подозреваю, что все, что Кертис делал, - это измерял температуру людей, когда они чувствовали себя плохо, чтобы узнать, есть ли у них законный повод уйти с работы пораньше. К 1955 году, когда он начал со своих подробных отчетов, я уже ничего не знал о том, что происходило в медицинском мире - изменения были слишком значительными с момента моего детства. Но я все еще умел печатать, поэтому я печатал все, что он приносил мне домой ».
  
  Ее рассказ заставил меня немного вздрогнуть. И пробормотать слова благодарности духу моей матери. Свирепая, напряженная, колючая, с ней было трудно жить, но мои самые ранние воспоминания включали ее твердую веру в меня и в то, чего я могу достичь в своей жизни.
  
  Мисс Чигуэлл, должно быть, заметила некоторые мысли на моем лице. «Не жалей меня. В этой жизни у меня было много прекрасных моментов. И я никогда не испытываю жалости к себе - это гораздо большая слабость, чем чай, а Кертису больше всего подвержен.
  
  Некоторое время мы сидели тихо. Она налила себе вторую чашку и пила ее медленными, размеренными глотками, невидяще глядя в огонь. Когда она закончила, она с решительным щелчком поставила чашку на место и отодвинула поднос в сторону.
  
  «Что ж, я не должен отвлекать тебя от своих дел. Вы прошли большое расстояние, и я могу сказать, что вам очень больно, даже если вы пытаетесь это скрыть ».
  
  Она встала с легким усилием. Я медленно и жестко скопировал ее и последовал за ней по устланной ковром лестнице на второй этаж. На верхнем этаже стояли книжные полки. Ясно, что многие из прекрасных моментов мисс Чигуэлл были связаны с книгами - их было легко тысячи, все аккуратно вытертые и тщательно выровненные на полках. Удивительно, как она когда-либо знала, что что-то не так в этой упорядоченной пехоте. Мне потребовалось, чтобы кто-то разнес мою входную дверь вдребезги, чтобы понять, что я пострадал от вторжения в дом.
  
  Мисс Чигуэлл кивнула в сторону открытой двери справа от меня. «Кабинет Кертиса. Я пришел сюда в прошлый понедельник вечером, потому что почувствовал запах огня. Он пытался сжечь свои записные книжки в мусорном баке. Ужасная идея, так как мусорное ведро было кожаным, и оно тоже начало гореть с ужасным запахом. Тогда я понял, что все, что его беспокоило, связано с этими записями. Но я подумал, что было бы крайне неправильно с его стороны отступить от фактов, уничтожив их ».
  
  Я испытывал неприятную симпатию к Кертису Чигуэллу, живущему с этим батальоном честности. Это подтолкнуло бы меня к более сильным стимуляторам, чем чай.
  
  «Как бы то ни было, я взял их и спрятал за моими лодочными книгами. Очевидно, это глупая ошибка, поскольку катание на лодке всегда было моей большой любовью. Это первое место, куда Кертис подумал бы поискать. Но я считаю, что он чувствовал себя таким униженным из-за того, что я застал его с поличным, или, возможно, настолько напуганным тем, что не смог избавиться от его виноватой тайны, что на следующий день он попытался покончить с собой ».
  
  Я покачал головой. Так что Макс был в чем-то прав. Взволновав горшок с Ксерксом, я оказал на Чигвелла такое сильное давление, что он почувствовал, что у него не осталось вариантов. Это заставило меня почувствовать небольшую морскую болезнь. Я тихо последовал за мисс Чигуэлл по коридору, мои ноги утонули в мягкой серой кучке.
  
  В комнате в конце было множество цветущих растений, притягивающих взгляд. Это была гостиная мисс Чигуэлл с креслом-качалкой, ее корзиной для вязания и исправным старым ремингтоном на маленьком столике. Книги продолжались здесь, на полках, которые были построены только до уровня пояса, служа платформами для красных, желтых и пурпурных цветов.
  
  Она опустилась на колени перед полкой рядом с пишущей машинкой и начала вытаскивать из нее тома в кожаном переплете. Это были старомодные дневники в насыщенном зеленом переплете с Горацием Чигуэллом, доктором медицины, тиснеными на каждой обложке золотом.
  
  «Я ненавидел Кертиса, использующего личные дневники отца, но, похоже, у него не было веских причин не делать этого. Конечно, война - война Гитлера - положила конец таким вещам, как личные дневники, а у Кертиса никогда не было своего. Он ужасно жаждал этого ».
  
  Всего их было двенадцать, за период в двадцать восемь лет. Я с любопытством пролистал их. Доктор Чигвелл писал чопорным паучьим почерком. На странице он выглядел аккуратно, все буквы были аккуратно выровнены, но читать его оказалось непросто. Книги казались описанием истории болезни сотрудников «Ксеркса». По крайней мере, я предположил, что имена, написанные сложным шрифтом, принадлежат сотрудникам.
  
  Сидя в плетеном кресле с прямой спинкой, я рылся в томах, пока не нашел 1962 год - год, когда Луиза начала учебу в Гумбольдте. Я медленно пролистал имена - они не были указаны в алфавитном порядке - но не увидел ее. В 1963 году, после того как она проработала там год, она появилась почти в конце списка как белая женщина семнадцати лет с адресом в Хьюстоне. Имя моей матери бросилось в глаза - Габриэлла Варшавски была человеком, которого нужно было уведомить в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ничего о ребенке, ничего о его отце. Конечно, это не доказывало, что Чигвелл ничего не знал о Кэролайн - просто он не записал информацию в свои записные книжки.
  
  Остальная часть записи представляла собой серию заметок в медицинской стенографии: «BP 110/72, Hgb 13, BUN 10, Bili 0.6, CR 0.7». Я предположил, что «АД» - это кровяное давление, но даже не мог догадаться, что означают другие буквы. Я спросил мисс Чигуэлл, но она покачала головой.
  
  «Вся эта техническая медицина намного позже моего времени. Мой отец никогда не делал никаких анализов крови - они даже не знали о типировании крови в его дни, не говоря уже о том, что они могут с ней делать сейчас. Полагаю, мне было слишком горько из-за того, что я не стал врачом, чтобы что-то знать ».
  
  Я ломал голову над записями еще несколько минут, но это была работа для Лотти. Я сложил книги стопкой. Пора мне сделать то, что я мог понять: я спросил ее, как злоумышленники проникли в дом.
  
  «Я полагаю, Кертис впустил их», - сухо сказала она.
  
  Я откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел на нее. Может, сегодня днем ​​в доме никого не было. Может быть, она воспользовалась возможностью, предоставленной исчезновением ее брата, чтобы отомстить за то, что он все эти годы нарушал практику их отца. Или, возможно, в суматохе последних нескольких дней она забыла, где спрятала напечатанные записи. В конце концов, ей было почти восемьдесят.
  
  Я пробовал прощупывать, но не очень умело. Она свирепо нахмурилась.
  
  «Юная леди, пожалуйста, не относитесь ко мне как к дряхлой старухе. Я полностью владею своими способностями. Я видел, как Кертис пытался записать свои записи пять дней назад. Я даже могу показать вам место, где мусорная корзина пригорела до ковра.
  
  «Я понятия не имею, почему он хотел их уничтожить. И почему он должен пробраться сюда, чтобы украсть их. Но оба эти события произошли ».
  
  Мое лицо стало немного горячим. Я встал и сказал ей, что проверю помещение. Ей все еще было немного холодно, но она взяла меня на экскурсию по дому. Хотя она сказала, что убрала беспорядок в своих книгах и серебре, она не пылесосила и не протирала пыль. После кропотливых поисков, достойных Шерлока Холмса, я обнаружил следы засохшей грязи на ковровом покрытии лестничной клетки. Я не был уверен, что это доказывает, но я легко мог поверить, что это исходило не от мисс Чигуэлл. Ни один из замков не подавал признаков взлома.
  
  Я не думал, что ей следует оставаться здесь на ночь одной - любой, кто вошел однажды таким образом, мог легко вернуться, с братом или без него. И если бы они увидели, что я прибыл, они могли бы легко вернуться, чтобы спросить, почему так, как старая дама - какой бы жесткой она ни была - не смогла бы противостоять.
  
  «Меня никто не выгоняет из дома. Я выросла в этом доме и сейчас не уйду ». Она яростно нахмурилась.
  
  Я изо всех сил пытался ее отговорить, но она была непреклонна. Либо она была напугана и не хотела в этом признаваться, либо знала, почему ее брат так отчаянно пытался заполучить записные книжки. Но тогда она не отдала бы мне оригиналы.
  
  Я раздраженно покачал головой. Я был измотан, у меня болели плечи, слегка пульсировала голова в том месте, где меня ударили. Если мисс Чигуэлл говорила неправду, то сегодня вечером не для меня, чтобы понять это - мне нужно было лечь спать. Но когда я уходил, мне в голову пришло кое-что еще.
  
  «С кем ваш брат остался жить?»
  
  При этом она выглядела немного смущенной - она ​​не знала. «Я был удивлен, когда он сказал, что собирается остаться с друзьями, потому что у него их нет. Ему позвонили в среду днем, примерно через два часа после того, как он выписался из больницы, и вскоре после этого он объявил, что уезжает на несколько дней. Но он ушел, когда я работал волонтером в больнице, поэтому я понятия не имею, кто мог зайти к нему ».
  
  Мисс Чигуэлл также понятия не имела, кто звонил ее брату. Это был мужчина, потому что она взяла трубку одновременно с Кертисом. Услышав, как мужчина произносит имя ее брата, она сразу же повесила трубку. На самом деле было жаль, что ее чувство нравственной справедливости было слишком велико, чтобы она могла подслушивать своего брата, но в несовершенном мире невозможно получить все.
  
  Было около одиннадцати, когда я наконец ушел. Оглядываясь назад, я мог видеть ее изможденное тело в дверном проеме. Она официально подняла руку и закрыла дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  29
  
  
  
  
  
  Ночные ползунки
  
  
  
  
  
  Я не осознавал, насколько я устал, пока не сел в машину. Боль в плечах вернулась в виде волны, которая безвольно захлестнула меня на переднем сиденье. Слезы боли и жалости к себе текли по моим векам. «Те, кто бросает курить, никогда не выигрывают, а победители никогда не сдаются», - мрачно процитировал я своего старого тренера по баскетболу. Играйте через боль, а не против нее.
  
  Я опустил окно машины, моя больная рука медленно двигалась по командам моего мозга. Некоторое время я сидел, наблюдая за домом Чигуэлл и окружающей улицей, немного задремал, наконец, решив, что неукротимая старушка не находится под наблюдением, прежде чем включить передачу и отправиться домой.
  
  «Эйзенхауэр» никогда не бывает полностью очищенным от транспорта - грузовики грохочут по городу всю ночь, некоторые люди выходят из ночной смены, другие направляются к действию, которое начинается только после наступления темноты. Я присоединился к зачистке анонимных машин на Хиллсайд. Постоянный поток огней, красный от автомобилей, оранжевый по бокам грузовиков, ряды уличных фонарей, уходящие вдаль, насколько мог видеть глаз, заставляли меня чувствовать себя изолированным и одиноким. Маленькое пятнышко в огромной вселенной огней, атом пыли, который мог сливаться с грязью пруда мертвых палочек, не оставляя следов.
  
  Мое раздробленное настроение осталось со мной, пока я медленно ехал по Бельмонту к своей квартире на Расине. Нижней частью своего разума я надеялся, что мистер Контрерас и Пеппи будут приветствовать меня - верхняя половина строго сказала, что я не хочу, чтобы старик все время дышал мне в шею.
  
  Это тайное стремление могло спасти мою жизнь. Я остановился возле квартиры мистера Контрераса на первом этаже, отложив дневники, чтобы завязать шнурки, посмотреть, не разбудит ли мое присутствие собаку, чтобы я мог немного пообщаться перед сном.
  
  Тишина за дверью подсказала мне, что квартира пуста. Пеппи наверняка дала бы о себе знать, услышав меня, а старик никогда не оставил бы ее на улице одной такой поздней ночью. Я посмотрел на лестницу, глупо гадая, не поджидают ли они меня наверху.
  
  Мое подсознание осознало, что что-то не так. Я заставил себя стоять без движения, заставил задуматься усталый мозг. Верхний подъезд лежал в темноте. Одна посадочная фара могла перегореть, но совпадение обоих в один и тот же вечер было слишком большим. Поскольку колодец в вестибюле был освещен, любой, кто поднимался по ступеням на второй или третий этаж, стоял бы хорошо обрамленным светом.
  
  С верхней площадки доносилось слабое бормотание, это не был звук разговора мистера Контрераса с Пеппи. Взяв записные книжки, я направился к этажу вестибюля. Я сунул стопку под мышку, вытащил пистолет, снял предохранитель. Повернулся лицом к улице. Низко пригнувшись, я открыл внешнюю дверь и скользнул в ночь.
  
  В меня никто не стрелял. Единственным человеком на улице был угрюмый молодой человек, который жил в соседнем квартале. Он даже не взглянул на меня, когда я спешила мимо него к Бельмонту. Я не хотел брать свою машину - если кто-то ждал меня за пределами квартиры, они могли присматривать за моей шевроле: пусть думают, что я все еще болтаюсь. Если кто-то ждал. Может быть, страх и усталость заставляли меня прыгать от фантастических интерпретаций света и уличных звуков.
  
  В Бельмонте я засунул «Смит и Вессон» обратно в джинсы и поймал такси до квартиры Лотти. Это было всего в миле или около того, но я был не в состоянии идти так далеко сегодня вечером. Я попросил таксиста подождать, пока я не узнаю, впустит ли меня кто-нибудь. В доброжелательном стиле сегодняшних водителей он зарычал на меня.
  
  «Ты не владеешь мной. Я даю тебе поездку, а не мою службу на всю жизнь ».
  
  "Великолепный." Я вытащил пять, которые собирался передать ему. «Тогда я заплачу тебе, когда узнаю, буду ли я здесь ночевать».
  
  Он начал кричать на меня, но я проигнорировал его и открыл пассажирскую дверь. Это побудило его стать физическим; он развернулся на сиденье и замахнулся на меня. Я бросил стопку журналов ему на руку со всей силой сдерживаемого разочарования за последние несколько дней.
  
  "Сука!" - прорычал он. "Ты уходишь. Вы выходите из моей кабины. Мне не нужны твои деньги.
  
  Я соскользнул с заднего сиденья, настороженно глядя на него, пока он не уехал с громким визгом резины. Все, что мне было нужно сейчас, это чтобы Лотти уехала в экстренном случае или спала слишком крепко, чтобы услышать звонок. Но боги не обрекали меня на то, чтобы этим вечером пережить полный сезон бедствий. Через несколько минут, когда мое нервное раздражение росло, ее голос пронзил меня через интерком.
  
  «Это я, Вик. Могу я подойти? »
  
  Она встретила меня у дверей своей квартиры, закутанная в ярко-красный халат, похожая на маленького китайца с темными глазами, моргающими от сна.
  
  «Мне очень жаль, Лотти, жаль, что разбудил тебя. Я должен был выйти сегодня вечером. Вернувшись домой, я подумал, что меня ждет приемная ».
  
  «Если вы хотите, чтобы я пошла с вами и напала на нескольких грабителей, ответ категорически отрицательный», - сардонически сказала она. «Но я рад видеть, что вы немного больше заботились о своей коже, чем пытались ухаживать за ней в одиночку».
  
  Я не мог отреагировать на ее бодрое настроение. «Я хочу позвонить в полицию. И я не хочу возвращаться в Расин, пока у них не будет возможности проверить это место ».
  
  - Действительно, очень хорошо, - изумленно сказала Лотти. «Я даже начинаю думать, что ты доживешь до сорока».
  
  «Большое спасибо», - пробормотал я ей, подходя к телефону. Мне не нравилось вертеться хвостом, передавая свои проблемы кому-то другому. Но отказываться от помощи только потому, что Лотти саркастично говорила, казался глупым.
  
  Бобби Мэллори был дома. Как и Лотти, он был склонен немного подразнить меня из-за того, что обратился к нему за помощью, но как только он усвоил факты, его профессиональная личность взяла верх. Он задал мне несколько четких вопросов, а затем заверил, что у него там будет патрульная машина без света, прежде чем он уйдет из дома. Однако перед тем, как повесить трубку, он не мог удержаться от трения меня об этом носом.
  
  «Просто оставайся на месте, Вики. Не могу поверить, что вы позволяете полиции заниматься полицейскими делами, но помните - последнее, чего мы хотим, - это чтобы вы подбежали и встали между нами и парой капюшонов.
  
  «Хорошо», - кисло сказал я. «Я посмотрю в утренние газеты, чтобы узнать, как все обернется».
  
  Линия оборвалась у меня в ухе. Следующий час или около того я беспокойно бродил по гостиной Лотти. Сначала она пыталась уговорить меня лечь в ее запасную кровать, приготовив для меня горячее молоко с бренди, но в конце концов оставила меня наедине с собой.
  
  «Мне нужно поспать, даже если тебе нет, Виктория. Я не собираюсь читать вам лекцию об отдыхе после физических испытаний - если вы к этому моменту не знаете, что делать это нужно, никакие мои слова не возымеют никакого эффекта. Просто помните - ваше тело - стареющий организм. Со временем он будет восстанавливаться все медленнее и медленнее, и чем меньше вы ему будете помогать, тем меньше вы сможете на него положиться ».
  
  По тону, как и по словам, я знал, что Лотти действительно рассержена, но я все еще был слишком раздроблен, чтобы дать какой-либо ответ. Она любит меня; она боялась, что я подвергну себя такому риску, что умру и брошу ее. Я понял это; Я просто не мог это исправить сегодня вечером.
  
  И только когда она с гневным щелчком захлопнула дверь, я вспомнил записные книжки Чигуэлла. Не время стучать в ее спальню и просить помочь расшифровать его медицинскую стенографию. Я выпил немного молока и лег на кушетку без сапог, но не мог расслабиться. Все, что я мог думать, это то, что я испугался своих проблем, обратился в полицию, и теперь я ждал спасения, как старая добрая девица, терпящая бедствие.
  
  Это было слишком. Немного позже полуночи я снова натянул ботинки. Оставив на кухонном столе записку для Лотти, я выскользнула из квартиры, тихонько закрыв за собой дверь. Я пошел на юг, придерживаясь главных улиц, в надежде найти такси. Моя беспокойная энергия сдерживала мою усталость; Когда я добрался до Бельмона, я перестал искать такси и преодолел последние полмили быстрой прогулкой.
  
  Я представлял себе улицу, заполненную мигающими сине-белыми людьми в униформе, бегающими вокруг. Однако к тому времени, когда я вернулся домой, всякая полицейская деятельность бесследно исчезла. Я осторожно вошел в вестибюль, немного пригнувшись, прижался к стенам за пределами досягаемости лестничной клетки.
  
  Снова зажглись фонари на верхней площадке. Когда я поднялся на первую половину пролета, двигаясь боком, скользя спиной по стене, дверь квартиры мистера Контрераса открылась. Пеппи выскочила в сопровождении старика.
  
  Когда он увидел меня, по его щекам потекли слезы. «Ой, кукла, слава богу, с тобой все в порядке. Копы были здесь, они ничего мне не сказали, не пустили бы к тебе и не сказали, если бы знали, где ты. Что с тобой случилось? Где ты был?"
  
  Через несколько разрозненных минут мы рассказали свои истории. Около 10:30 ему позвонили и сказали, что я в офисе и в плохой форме. Ему не пришло в голову вызвать помощь или спросить себя, кто был этот странный телефонный звонок. Вместо этого он связал Пеппи, заставил проезжающее такси забрать их обоих и бросился в центр города. Он никогда не был в моем офисе, поэтому потратил некоторое время на то, чтобы найти это место. Когда он увидел, что дверь заперта, а свет выключен, ему не терпелось найти ночного сторожа: он сломал замок своим верным гаечным ключом.
  
  «Прости, куколка», - сказал он печально. «Я сделаю это для тебя утром. Если бы я использовал свою голову, думаю, я бы знал, что это кто-то пытается убрать меня и собаку с дороги ».
  
  Я рассеянно кивнул. Кто-то следил за мной достаточно внимательно, чтобы знать, что мой сосед внизу будет наблюдать, если они устроят засаду. Рон Каппельман. Кто еще видел мистера Контрераса так близко?
  
  «Полиция нашла здесь кого-нибудь?» - резко спросил я.
  
  «Они увезли пару парней в автозаке, но я не смог на них взглянуть. Я даже не мог этого сделать для тебя. Они пришли за тобой и убили меня дешевым трюком, который не обманул бы шестилетнего ребенка. А потом я не знал, куда ты пропал, или ничего. Я знал, что это не может быть ваша тетя, не после того, что вы рассказали мне о ней и своей маме, но я просто не имел понятия, где вы можете быть.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы он успокоился настолько, что он позволил мне провести ночь в одиночестве. После еще нескольких репетиций беспокойства и упреков он наконец увидел меня, поднимающегося по лестнице в мою квартиру. Кто-то пытался проникнуть в мою квартиру, но стальная дверь, которую я установил после моего последнего вторжения в дом, устояла. Они не могли прорваться через это, и они не смогли пройти через мой третий засов. Тем не менее, я тщательно осмотрел помещение с мистером Контрерасом и собакой. Он оставил ее со мной, подождав снаружи, пока он не услышит, как последний задвижка скользит домой, прежде чем спуститься вниз к своей кровати.
  
  Я пытался позвонить Бобби в Центральный округ, но он исчез - или не хотел отвечать на мой звонок. Ни один из других офицеров, которых я знал, не входил в состав, а те, кого я не знал, ничего не рассказывали мне о людях, которых они подобрали у меня. Пришлось дать ему отдохнуть до утра.
  
  
  
  
  
  
  
  30
  
  
  
  
  
  Ремонт забора
  
  
  
  
  
  Меня хоронили заживо. Палач в черном пластиковом капюшоне поливал меня грязью. «Просто скажи нам время, девчонка», - сказал он. Лотти и Макс Левенталь сидели рядом, ели спаржу и пили коньяк, не обращая внимания на мои беспомощные крики. Я просыпался ото сна и тяжело дышал, но каждый раз, когда я снова засыпал, кошмар возвращался.
  
  Когда я наконец окончательно встал, было поздно. Я был скован и болен, моя голова была забита ватой, которую всегда оставляет позади беспокойная ночь. Я на толстых, неуклюжих ногах двинулась в ванную комнату. Пока Пеппи с тревогой наблюдала за мной из дверного проема, я долго промокала в ванне.
  
  Должно быть, Каппельман устроил вчерашнюю засаду. Он был единственным, кто знал, что я выхожу из квартиры, единственным, кто знал о тревожной заботе, которую мистер Контрерас расточил мне. Но как я ни старался, я не мог понять, зачем он это сделал.
  
  Было вполне естественно предположить, что он мог убить Нэнси. Неудачные любовные романы приносят по крайней мере одного человека в день в Двадцать шестое здание и в Калифорнию. Но преступление на почве страсти не имело ко мне никакого отношения. Все мои махинации по поводу Гумбольдта, по поводу того, почему Панковски и Ферраро подали в суд на компанию, по поводу Чигуэлла, похоже, не имели отношения к Рону Каппельману. Если он не знал чего-то, что он отчаянно пытался скрыть о страховке Юршака. Но какое могло быть его участие в них?
  
  Было легче думать, что Арт Юршак организовал неудавшуюся вчерашнюю атаку. В конце концов, он мог отвести старика, не зная, что меня нет дома, а затем решил подождать, пока я не вернусь. Мой разум бесплодно вращался. Вода остыла, но я не шевелился, пока не зазвонил телефон. Это был Бобби, ярче и бдительнее, чем я мог вынести в своем лихорадочном состоянии.
  
  «Доктор. Гершель говорит, что вы оставили ее посреди ночи. Я думал, что сказал тебе держаться подальше от своей квартиры, пока мы не дадим тебе разрешение.
  
  «Я не хотел ждать Второго пришествия Христа. Кого вы нашли у меня прошлой ночью? "
  
  «Следи за своим языком вокруг меня, юная леди», - автоматически сказал Бобби - он не думает, что хорошие девушки должны говорить как крутые придурки. И хотя он знает половину причины, по которой я это делаю, это езда на нем, он не может удержаться от того, чтобы не поддаться на удочку. Прежде чем я успел вложить свои два цента за то, что я не младший офицер, он мог приказать - есть приманки, которым я тоже не могу сопротивляться - он поспешил дальше.
  
  «Мы подобрали двух парней, торчащих у твоей двери. Говорят, они просто поднялись наверх покурить, но у обоих были отмычки и ружья. Прокурор штата провел с ними двадцать четыре часа в отношении скрытого и незарегистрированного оружия для совершения преступлений. Мы хотим, чтобы вы составили список - посмотрите, сможете ли вы идентифицировать кого-либо из этих мужчин как причастных к нападению на вас в среду ».
  
  «Да, наверное», - сказал я без особого энтузиазма. «На них были черные плащи, такие как капюшоны, закрывающие большую часть лица. Не уверен, что когда-нибудь узнаю их снова ».
  
  "Здорово." Бобби проигнорировал мое отсутствие пылкости. «Через полчаса меня заедет мужчина в униформе - если для вас это не слишком рано».
  
  «Как и Джастис, я никогда не сплю», - вежливо сказала я и повесила трубку.
  
  Следующим позвонил Мюррей. Утренний выпуск они уложили спать до того, как от одного из его полицейских доносчиков пришло известие об аресте возле моего дома. Его босс, зная о наших отношениях, разбудил его этой новостью. Мюррей откачивался с неутомимой энергией в течение нескольких минут. Наконец я сердито перебил его:
  
  «Я пойду посмотреть состав. Если там будет либо Арт Юршак, либо сестра доктора Чигвелла, я вам перезвоню. Это напомнило мне: хороший доктор ушел с парнями, которые любят врываться в чужие дома ».
  
  Я положил трубку на его крик. Телефон зазвонил снова, когда я топал в спальню, чтобы одеться. Я предпочел проигнорировать это - позволить Мюррею получать новости по общественному радио или что-то в этом роде. Пока я с неприязнью расчесывал волосы, мистер Контрерас принес завтрак к двери. Мое вчерашнее желание общения с ним исчезло. Я нелюбезно выпил чашку кофе и сказал ему, что у меня нет времени поесть. Когда он начал надо мной суетиться, я вышел из себя и огрызнулся.
  
  В его потускневших карих глазах появилось обиженное выражение. Он со спокойным достоинством собрал собаку и ушел. Мне сразу стало стыдно, и я побежал за ним. Однако он уже добрался до вестибюля, а ключей у меня с собой не было. Я снова поднялся по лестнице.
  
  Пока я собирал ключи и сумочку, засовывал Smith & Wesson в джинсы, подошел человек в униформе, чтобы провести меня к очереди. Я осторожно запер за собой засов - иногда я не заморачиваюсь с ним - и побежал вниз по лестнице. Скоро началось, скорее всего закончилось, или как бы там ни было, леди Макбет сказала.
  
  Мужчина в форме оказалась женщиной, патрульной Мэри Луизой Нили. Она была тихой и серьезной, держась прямо в своей жестко натянутой темно-синей сарже, называя меня «мэм» так, что я остро осознавал, что между нами прошло двенадцать или более лет. Она открыла мне дверь с военной решимостью и провела меня по дорожке к ожидающей патрульной машине.
  
  Мистер Контрерас был впереди с Пеппи. Я хотел сделать какой-нибудь жест примирения, но строгое присутствие офицера Нили лишило меня слов. Я протянул руку, но он жестко кивнул мне, резко окликнув собаку, которая шла по дорожке позади меня.
  
  Я попытался задать патрульной женщине проницательные вопросы о ее работе и о том, могут ли Cubs или Sox ​​ухудшить их ужасные результаты в прошлом сезоне. Однако она полностью пренебрегала мной, не отрывая взгляда от злоумышленников на Лейк-Шор-драйв, периодически бормоча что-то в передатчик на лацкане.
  
  Мы прошли шесть миль до Центрального округа с хорошей скоростью. Через пятнадцать минут после выхода из моей квартиры она ловко въехала в участок. Ладно, была суббота, пробок было немного, но все равно было впечатляющее выступление.
  
  Нили провел меня через лабиринт старого здания, обмениваясь неулыбчивыми приветствиями с товарищами-офицерами, и привел в комнату для наблюдений. Там был Бобби, сержант МакГоннигал и детектив Финчли. Нили так резко отсалютовала им, что я подумал, что она может упасть назад.
  
  «Спасибо, офицер». Бобби весело отпустил ее. «Мы продолжим отсюда».
  
  Я обнаружил, что мои ладони слегка вспотели, а сердце забилось быстрее. Я не хотел видеть мужчин, которые завернули меня в это одеяло в среду. Вот почему я сбежал из дома прошлой ночью. Они меня очень и по-настоящему напугали. И теперь мне предстояло выступить послушной собакой под бдительными глазами полиции?
  
  «У вас есть имена на двоих, которых вы подобрали?» - спросила я, сохраняя спокойствие, пытаясь приглушить его легким высокомерием.
  
  - Ага, - проворчал Бобби. «Джо Джонс и Фред Смит. С ними почти так же забавно иметь дело, как и с тобой. И да, мы запросили проверку печати, но это никогда не происходит так быстро, как вы надеетесь. Мы можем доказать, что мы слонялись в частном доме и носили спрятанное незарегистрированное оружие. Но вы знаете, и я знаю, что они будут на улице в понедельник, если мы не подтвердим это покушением на убийство. Так что скажи мне, если это твои приятели, которые отправили тебя купаться в среду.
  
  Он кивнул Финчли, черному человеку в штатском, которого я знала, когда он начал патрулирование. Детектив подошел к двери на противоположной стороне комнаты и приказал невидимым людям начать очередь.
  
  Опознание очевидца - не то великое откровение, которое они делают из этого в судебных драмах. При стрессе память играет с вами злую шутку - вы уверены, что видели высокого чернокожего мужчину в синих джинсах, а на самом деле это был толстый белый мужчина в деловом костюме. Вроде того. Вероятно, треть моих выступлений в качестве общественного защитника была основана на перечислении замечательных примеров ошибочной идентификации. С другой стороны, стресс может вызвать некоторые неизгладимые воспоминания - жест, родимое пятно - которые возвращаются, когда вы снова видите этого человека. Никогда не помешает попробовать.
  
  Засунув руки в карманы, чтобы скрыть их дрожь, я подошел с Бобби к одностороннему смотровому окну. МакГоннигал выключила свет с нашей стороны, и маленькая комнатка за ее пределами вздохнула с облегчением.
  
  «У нас есть для тебя два набора», - пробормотал Бобби мне на ухо. «Вы знаете распорядок дня - не торопитесь, попросите любого из них повернуться или что-то в этом роде».
  
  Шесть мужчин вошли с застенчивой драчливостью. Все они для меня были похожи - белые, крепкие, где-то около сорока. Я пытался представить их в черных капюшонах, палачей в моем утреннем кошмаре.
  
  «Попроси их поговорить», - резко сказал я. «Попроси их сказать:« Просто скажи нам время, девчонка », а затем« Брось ее сюда, Трой ». X отмечает место ».
  
  Финчли передал просьбу невидимым офицерам, ведущим шоу. Один за другим мужчины послушно бормотали свои реплики. Я продолжал наблюдать за вторым парнем слева. У него была какая-то таинственная улыбка - он знал, что они никогда не сделают серьезного обвинения. Его глаза. Мог ли я вспомнить глаза человека, который подошел ко мне на краю лагуны? Холодный, равнодушный, рассчитывающий на свои слова, чтобы найти мои слабости.
  
  Но когда этот человек заговорил, я не узнал голоса. Он был хриплым, с резким привкусом южной стороны, а не безэмоциональными тонами, которые я помнил.
  
  Я покачал головой. «Я думаю, это второй парень слева. Но я не узнаю голос и не могу быть абсолютно уверен ».
  
  Бобби слегка кивнул, и Финчли приказал распустить состав.
  
  "Что ж?" - потребовал я. "Это он?"
  
  Лейтенант неохотно улыбнулся. «Я подумал, что это был долгий путь, но это парень, которого мы подобрали у твоей входной двери вчера вечером. Я не знаю, достаточно ли у вас удостоверение личности для прокурора штата. Но, может быть, мы сможем выяснить, кто вносит залог за него ».
  
  Они привели второй состав, парад чернокожих. Я видел вблизи только одного из нападавших. Несмотря на то, что я предполагал, что Трой был одним из мужчин передо мной, я не мог определить его, даже с проверкой голоса.
  
  Бобби был в хорошем настроении с моим удостоверением личности первого человека. Он добродушно пролистал меня по бумагам и попросил офицера Нили отвезти меня домой, похлопав по плечу и пообещав сообщить, когда будет первая дата суда.
  
  Мое собственное настроение было не таким приятным. Когда Нили подбросила меня к моей квартире, я подошел переодеться в кроссовки. Я еще не был готов к пробежке, но мне нужно было пройти долгую прогулку, чтобы очистить свой мозг, прежде чем я сегодня днем ​​увижу маленькую Кэролайн.
  
  Но сначала мне пришлось отремонтировать несколько заборов. Мистер Контрерас принял меня хладнокровно, пытаясь скрыть свою обиду под видом формальности. Но тонкости на самом деле не было частью его макияжа. Через несколько минут он разогнулся, сказал, что никогда больше не зайдет в мою квартиру, не позвонив предварительно, и зажарил на ланч несколько яиц с беконом. Потом я сидел и разговаривал с ним, сдерживая нетерпение по поводу долгого потока не относящихся к делу воспоминаний. В любом случае, чем дольше он говорил, тем дольше я могла откладывать более жесткий разговор. Однако в два года я решил, что достаточно долго избегаю Лотти, и отправился в Шеффилд.
  
  Поцеловать и помириться с Лотти было не так-то просто. Она была дома между утренними часами в клинике и дневным концертом с Максом. Мы разговаривали на кухне, пока она прибивала крошечные стежки к подолу черной юбки. По крайней мере, она не захлопнула меня дверью.
  
  «Я не знаю, сколько раз я лечила тебя за последние десять лет, Виктория. Многие. И почти каждый раз возникает опасная для жизни ситуация. Почему ты так мало себя ценишь? »
  
  Я уставился в пол. «Я не хочу, чтобы кто-то решал мои проблемы за меня».
  
  «Но вы пришли сюда вчера вечером. Вы вовлекли меня в свои проблемы, а затем исчезли, не сказав ни слова. Это не независимость - это бездумная жестокость. Вы должны решить, чего вы хотите от меня. Если это просто быть вашим доктором - человеком, который залатает вас, когда вы решили пустить голову перед пулей, - прекрасно. Мы пойдем на такие холодные встречи. Но если вы хотите дружить, вы не можете вести себя с таким небрежным пренебрежением к моим чувствам к вам. Вы понимаете это? »
  
  Я устало потер голову. Наконец я посмотрел на нее. «Лотти, мне страшно. Я никогда не был так напуган, с того дня, как мой отец сказал мне, что Габриэлла умирает и что для нее ничего нельзя сделать. Тогда я понял, что было ужасной ошибкой полагаться на кого-то другого, который решит мои проблемы за меня. Теперь я, кажется, слишком напуган, чтобы решить их самостоятельно, и я теряюсь. Но когда я прошу о помощи, это просто сводит меня с ума. Я знаю, тебе тяжело. Извини за это. Но сейчас я не могу отойти на достаточное расстояние, чтобы что-то с этим поделать ».
  
  Лотти закончила протягивать нить через подол и опустила юбку. Она криво улыбнулась. "Да. Нелегко потерять мать, не так ли? Можем ли мы пойти на небольшой компромисс, моя дорогая? Я не буду требовать от вас ответов, которые вы не можете дать. Но когда ты попадешь в такое состояние, ты скажешь мне, чтобы я не злился на тебя так сильно? »
  
  Я кивнул несколько раз, мое горло было слишком тяжело для меня, чтобы говорить. Она подошла ко мне и прижала к себе. «Ты дочь моего сердца, Виктория. Я знаю, что это не то же самое, что иметь Габриэллу, но любовь есть ».
  
  Я неуверенно улыбнулся. «В вашей жестокости вы двое в своем роде».
  
  После этого я рассказал ей о записных книжках, которые оставил. Она пообещала посмотреть на них в воскресенье, чтобы узнать, сможет ли она что-нибудь из них сделать.
  
  «А теперь я должен одеться, моя дорогая. Но почему бы не переночевать здесь? Может, нам обоим станет немного лучше ».
  
  
  
  
  
  
  
  31 год
  
  
  
  
  
  Старый огненный шар
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся в свою квартиру, я остановился, чтобы сказать мистеру Контрерасу, что я дома, и сообщил ему, что Кэролайн скоро приедет. Мой разговор с Лотти кое-что помог мне восстановить равновесие. Я почувствовал себя достаточно спокойно, чтобы отказаться от плана прогулки и заняться небольшим хозяйством.
  
  Частично приготовленная курица, которую я спрятала в холодильнике во вторник вечером, стала довольно грязной. Я отнес его к мусорному ведру в переулке, промыл холодильник содой, чтобы заглушить запах, и сложил свои газеты перед бригадой по переработке. К тому времени, когда Кэролайн приехала чуть позже четырех, я оплатил все свои декабрьские счета и организовал квитанции для своих налоговых деклараций. Я также чувствовал все мои болезненные мышцы.
  
  Кэролайн тихонько поднялась по лестнице, немного нервно улыбаясь. Она последовала за мной в гостиную, мягким хриплым голосом отклонила мое предложение закуски. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо видел ее такой неловкой.
  
  «Как дела у Луизы?» Я попросил.
  
  Она сделала отбрасывающий жест. «Сейчас она кажется стабильной. Но почечная недостаточность оставляет вас в довольно депрессивном состоянии - похоже, диализ выводит из организма лишь небольшую часть примесей, поэтому вы всегда чувствуете себя кошмаром ».
  
  - Вы рассказали ей о том, что вам позвонили - о том, что Джои Панковски является вашим отцом?
  
  Она покачала головой. «Я ей ничего не сказал. О том, что ты его ищешь или… ну, о чем-нибудь. Конечно, я должен был сообщить ей, что Нэнси мертва - она ​​бы увидела это по телевизору или услышала бы от сестры. Но она не может больше терпеть подобные расстройства ».
  
  Она нервно поиграла бахромой на одной из подушек дивана, а затем взорвалась: «Я бы хотела, чтобы ты никогда не просил тебя найти для меня моего отца. Я не знаю, с какой магией, как я думал, ты могла бы работать. И я не знаю, почему я думал, что его обнаружение каким-либо образом изменит мою жизнь ». Она хрипло рассмеялась. "Что я говорю? Просто то, что ты его искал, изменило мою жизнь ».
  
  «Можем ли мы поговорить об этом немного?» - мягко спросил я. «Кто-то позвонил вам две недели назад и сказал, чтобы вы прогнали меня, не так ли? Это было тогда, когда ты позвонил мне с этой невероятной болтовней о том, что не хочу, чтобы я искал твоего отца ».
  
  Ее голова была наклонена так, что я мог видеть только ее дикие медные кудри. Я терпеливо ждал. Она бы не добралась до Лейквью, если бы не решила сказать мне правду - ей просто потребовалось время, чтобы набраться храбрости и напоследок.
  
  «Это ипотека», - наконец прошептала она ногам. «Мы арендовали на долгие годы. Затем, когда я начал работать, мы наконец смогли накопить достаточно, чтобы внести первоначальный взнос. Мне позвонили. Мужчина - я не знаю, кем он был. Он сказал - он сказал - он изучал нашу ссуду. Он подумал - он сказал мне - они отменит его, если я не заставлю вас перестать искать моего отца - не дать вам задавать все эти вопросы о Ферраро и Панковски.
  
  Наконец она взглянула на меня, ее веснушки резко выделялись на бледном лице. Она умоляюще протянула руки, и я встал со стула, чтобы обнять ее. На несколько минут она прижалась ко мне, дрожа, как будто она все еще была маленькой Кэролайн, а я был большим ребенком, который мог спасти ее от любой опасности.
  
  «Вы звонили в банк?» Я спросил ее сейчас. «Посмотрите, знали ли они что-нибудь об этом?»
  
  «Я боялся, что если они услышат, как я задаю вопросы, они могут это сделать». Ее голос был приглушен к моей подмышке.
  
  "Что это за банк?"
  
  Она села и с тревогой посмотрела на меня. «Ты не собираешься говорить с ними об этом, Вик! Вы не должны! »
  
  «Возможно, я знаю кого-то, кто там работает, или кого-то в совете директоров», - терпеливо сказал я. «Если я обнаружу, что не могу задать несколько вопросов очень осторожно, я обещаю не копать грязь. Хорошо? В любом случае, это хорошая ставка, что это Сбербанк и ссуда Ironworkers - это то место, куда всегда ходили все в округе ».
  
  Ее большие глаза с тревогой смотрели на мое лицо. «Верно, Вик. Но вы должны пообещать, действительно пообещать, вы не сделаете ничего, что может поставить под угрозу нашу ипотеку. Это убило бы Ма, если бы что-то подобное случилось сейчас. Вы знаете, что это будет.
  
  Я торжественно кивнул и дал слово. Я не думал, что она преувеличивала влияние на Луизу какого-либо серьезного беспокойства. Когда я подумал о безумной реакции Кэролайн на угрозу ее матери, мне пришло в голову кое-что еще.
  
  «Когда Нэнси убили, вы сказали полиции, что я знаю, почему ее убили. Почему ты это сделал? Это потому, что ты действительно хотел, чтобы я приглядывал за тобой и Луизой?
  
  Она сильно покраснела. "Да. Но мне это не помогло ». Ее голос был едва слышен.
  
  «Вы имеете в виду, что они это сделали? Откажитесь от ипотеки? "
  
  "Худший. Они - они как-то догадались - я обращался к вам по поводу ее убийства. Мне снова позвонили. По крайней мере, это был тот же мужчина. И сказал, что если я не хочу, чтобы у Ма были прекращены медицинские льготы, мне лучше увезти тебя из Южного Чикаго. Так что мне тогда было очень страшно. Я старался изо всех сил, и когда этот человек перезвонил мне, я сказал ему - сказал ему, что не могу - не могу остановить тебя, что ты один.
  
  «Поэтому они решили остановить меня сами». В горле пересохло; мой собственный голос прозвучал резко.
  
  Она испуганно посмотрела на меня. «Ты можешь простить меня, Вик? Когда я увидел новости, увидел, что с тобой случилось, меня это потрясло. Но если бы мне пришлось сделать это снова, я бы сделал то же самое. Я не мог позволить им причинить боль маме. Не после всего, через что она прошла для меня. Не со всеми ее страданиями сейчас.
  
  Я встал и сердито зашагал к окну. «Тебе не приходило в голову, если бы ты сказал мне, что я мог бы что-нибудь с этим сделать? Защитите ее и вас? Вместо того, чтобы ослепнуть, чтобы меня чуть не убили?
  
  «Я не думала, что ты сможешь», - просто сказала она. «Когда я просил тебя найти моего отца, я все еще представлял, что ты моя старшая сестра, что ты можешь решить все мои проблемы за меня. Потом я увидел, что ты не такой могущественный, как я себе представлял. Просто из-за того, что мама была такой больной, и все такое, мне так сильно нужен был кто-то, кто заботился бы обо мне, и я подумал, что, может быть, ты все еще будешь этим человеком ».
  
  Ее заявление развеяло мой гнев. Я вернулся на диван и криво ей улыбнулся. «Я думаю, ты наконец выросла, Кэролайн. В том-то и дело - нет больших людей, которые убирали бы весь беспорядок вокруг нас. Но даже если я все еще не тот парень, который мог бы хлестать окрестности, чтобы спасти твою задницу, я не совсем неэффективен. Я думаю, что можно убрать часть мусора, плавающего на этом ".
  
  Она неуверенно улыбнулась. «Хорошо, Вик. Я посмотрю, смогу ли я вам помочь.
  
  Я пошел в столовую и вытащил из буфета бутылку Бароло, Кэролайн пила редко, но крепкое вино помогало ей успокоиться. Какое-то время мы говорили не о наших текущих проблемах, а об общих вещах - действительно ли Кэролайн хотела получить диплом юриста, если ей не нужно было догонять меня. После стакана или двух мы оба почувствовали, что можем вернуться к обсуждаемой теме.
  
  Я рассказал ей о Панковски и Ферраро и о противоречивых сообщениях об их иске против Humboldt Chemical. «Я не знаю, какое отношение это имеет к смерти Нэнси. Или с нападением на меня. Но когда я узнал об этом и начал расспрашивать людей о них, мне кто-то угрожал ».
  
  Она выслушала подробный отчет о моих встречах с доктором Чигвеллом и его сестрой, но не смогла пролить свет на анализ крови, который он проводил у сотрудников «Ксеркса».
  
  «Я впервые слышу об этом. Вы знаете, что такое Ма - если ее ежегодно отправляли на медицинский осмотр, она делала это, не задумываясь об этом. Многие вещи, которые ей говорили делать на работе, не имели для нее никакого смысла, и это было бы одним из них. Не могу поверить, что это как-то связано со смертью Нэнси.
  
  "Хорошо. Попробуем еще один. Почему Ксеркс купил страховку через Арта? Юршак по-прежнему отвечает за их здоровье? Почему для Нэнси было достаточно важно то, что она таскала его с собой?
  
  Кэролайн пожала плечами. «Искусство довольно плотно контролирует ряд предприятий. Он мог получить их страховку в обмен на налоговые льготы или что-то в этом роде. Конечно, когда был избран Вашингтон, у Арта не было столько услуг, которые он мог бы оказать, но он все равно может многое сделать для компании, если они что-то сделают для него ».
  
  Я вытащил отчет Юршака «Морякам» из « Концертных арий» Моцарта и передал его Кэролайн. Несколько минут она хмурилась.
  
  «Я ничего не знаю о страховании», - наконец сказала она. «Все, что я могу вам сказать, это то, что у Ма были первоклассные льготы. Я не знаю ни о какой из этих других компаний ».
  
  Ее слова вызвали неуловимое воспоминание. Что-то кто-то сказал мне за последние несколько недель о Ксерксе и страховании. Я нахмурился, пытаясь вытащить его на поверхность, но не смог удержать его.
  
  «Это что-то значило для Нэнси, - нетерпеливо сказал я. "Что? Собирала ли она данные о состоянии здоровья и смертности для какой-либо из этих компаний? Может, у нее был способ проверить точность этого отчета ». Может, отчет ничего не значил. Но тогда почему Нэнси таскала его с собой?
  
  "Да. Она действительно отслеживала всю эту статистику здравоохранения - она ​​была директором Службы здравоохранения и окружающей среды ».
  
  «Так что давайте спустимся в SCRAP и проверим ее файлы». Я встал и начал охоту за ботинками.
  
  Кэролайн покачала головой. «Файлы Нэнси пропали. Полиция конфисковала все, что у нее было в столе, но кто-то вычистил ее медицинские карты до того, как их достали. Мы просто предположили, что она увезла их с собой домой ».
  
  Мой гнев вернулся в порыве, подогретый разочарованием: я был уверен, что мы достигли перерыва в деле. «Какого черта ты не сказал об этом полиции две недели назад? Или я! Разве ты не видишь, Кэролайн? Кто бы ни убил ее, забрал ее документы. Мы могли бы смотреть исключительно на людей, связанных с этими компаниями, вместо того, чтобы преследовать мстительных любовников и все такое дерьмо! »
  
  Она так же быстро нагрелась. «Я говорил вам тогда, когда ее убили из-за своей работы! Ты просто был в своей обычной долбаной надменной головокружительной поездке и не обратил на меня никакого внимания! »
  
  «Вы сказали, что это из-за завода по переработке отходов, к которому это не имеет никакого отношения. И вообще, почему ты не сказал мне, что ее файлы исчезли? »
  
  Мы пошли на это, как пара шестилетних детей, и оба выразили свою ярость по поводу угроз и унижений последних нескольких недель. Я не знаю, как бы мы избавились от нарастающих оскорблений, если бы нас не прервал зуммер за моей входной дверью. Я оставил Кэролайн в гостиной и бросился к выходу.
  
  Там стоял мистер Контрерас. «Я не собираюсь вмешиваться, печенька», - сказал он извиняющимся тоном, - «но этот молодой парень звонил в колокол вестибюля последние пару минут, и вы двое были так увлечены, что я подумал, может быть, вы не слышите его."
  
  Молодой Арт последовал за мистером Контрерасом. Его квадратное точеное лицо покраснело, а каштановые волосы растрепались. Он кусал губы, сжимал и разжимал руки в таком смятении, что его обычная красота была скрыта. Семейное сходство, которое я увидел в его обезумевшем лице, поразило меня так сильно, что заглушило мое удивление, увидев его.
  
  Наконец я слабо сказал: «Что ты здесь делаешь? Где ты был? Тебя прислала мама?
  
  Он откашлялся, пытаясь что-то сказать, но не мог выговорить ни слова.
  
  Мистер Контрерас, его обещание не дышать мне в шею, все еще присутствующее в его голове, не замедлил высказывать свои обычные неискушенные угрозы в адрес моих посетителей-мужчин. Или, может быть, он подвел итоги Искусства и решил, что ему не о чем беспокоиться.
  
  Когда старик ушел, Арт наконец заговорил. "Мне надо поговорить с тобой. Это ... дела обстоят хуже, чем я думал. Его голос прозвучал пронзительным шепотом.
  
  Кэролайн подошла к двери гостиной, чтобы посмотреть, о чем идет речь. Я повернулся к ней и сказал как можно мягче: «Это молодой Арт Юршак, Кэролайн. Не знаю, встречались ли вы когда-нибудь, но он сын олдермена. У него есть кое-что конфиденциальное, что он должен мне сказать. Можешь позвонить кому-нибудь из своих приятелей в SCRAP, узнать, знает ли кто-нибудь из них что-нибудь об этом отчете, который Нэнси таскала с собой?
  
  Я боялся, что она будет со мной спорить, но мое ошеломленное настроение дошло до нее. Она спросила, все ли со мной в порядке, можно ли оставить меня с молодым Артом. Когда я ее успокоил, она вернулась в гостиную за пальто.
  
  На выходе она ненадолго остановилась у двери и сказала тихим голосом: «Я не имела в виду все то, что говорила. Я пришел сюда, чтобы восстановить с тобой хорошие отношения, а не для того, чтобы так кричать "
  
  Я нежно погладил ее плечи. «Ничего страшного, огненный шар - он идет с территорией. Я сам говорил глупые вещи. Давай забудем об этом ».
  
  Она быстро меня обняла и улетела.
  
  
  
  
  
  
  
  32
  
  
  
  
  
  Смывается из кармана
  
  
  
  
  
  Я отвел Арта в гостиную и налил ему стакан Бароло. Он проглотил это. Вода, вероятно, была бы не хуже при данных обстоятельствах.
  
  "Где ты прятался? Вы знаете, что каждый полицейский-полицейский в Чикаго несет ваше описание? Или что твоя мама сходит с ума? " Это были не те вопросы, которые я действительно хотел задать, но я не мог понять, как их сформулировать.
  
  Его губы растянулись в нервной пародии на его обычную красивую улыбку. «Я был у Нэнси. Я подумал, что никто туда не заглянет ».
  
  «Хн-ун». Я покачал головой. «Вас не было с вечера понедельника, а во вторник я был у Нэнси с миссис Клегхорн».
  
  «Я провел ночь в понедельник в своей машине. Тогда я подумал, что дом Нэнси никого не интересует. Я… я мог видеть, что он был довольно хорошо разорван. Это было немного жутковато, но я знал, что там буду в безопасности, потому что они уже обыскали его ».
  
  «Кто такие« они »?»
  
  «Люди, убившие Нэнси».
  
  "И кто они?" Мне казалось, что я допрашиваю кувшин с патокой.
  
  «Я не знаю», - пробормотал он, глядя в сторону.
  
  «Но вы можете догадаться, - подтолкнул я. «Расскажите мне о страховке, которую ваш отец обеспечивает для Ксеркса. Какой в ​​этом был интерес Нэнси?
  
  «Как вы получили эти бумаги?» он прошептал. «Я позвонил маме сегодня утром, я знал, что она будет волноваться, и она сказала, что ты был рядом. Мой - мой старик - Биг Арт нашел карту, которую ты оставил, и действительно взлетел до небес, - сказала она. Он кричал, что… если он схватит меня, он увидит, что я помню, что никогда больше не предам его. Вот почему я приехал сюда. Чтобы увидеть то, что вы знаете. Посмотрим, сможешь ли ты мне помочь ».
  
  Я кисло посмотрел на него. «Последние две недели я пытался заставить вас рассказать мне кое-что, а вы действовали так, как будто английский был вашим вторым языком, и вы не слишком свободно говорили на нем».
  
  Он страдальчески скривил лицо. "Я знаю. Но когда умерла Нэнси, я так испугался. Боюсь, что мой старик имеет к этому какое-то отношение.
  
  «Почему ты тогда не сбежал? Зачем ждать, пока я поговорю с тобой? "
  
  Он покраснел еще сильнее. «Я думал, что, может быть, никто не узнает - не узнает связь. Но если бы вы это видели, то мог бы любой ».
  
  - Ты имеешь в виду, как полиция? Или большое искусство? » Когда он не ответил, я сказал, с каким терпением я мог набраться: «Хорошо. Зачем вы пришли сюда сегодня? »
  
  «Я позвонила маме сегодня утром. Я знал, что мой старик будет на собрании, что я мог рассчитывать, что его не будет дома. Знаете, сланцевиков. Он несчастно улыбнулся. «После смерти Вашингтона все они собирались сегодня утром, чтобы спланировать выборы. Папа - Арт - может пропустить заседание Совета, но он не останется в стороне от этого.
  
  «Во всяком случае, мама рассказывала мне о тебе. О том, как ты был рядом, но потом ты почти закончил то же самое - так же, как Нэнси. Я не мог оставаться в ее доме вечно, еды все равно почти не было, и я боялся включать ночью свет на случай, если кто-то увидит и приедет на осмотр. И если бы они собирались преследовать кого-нибудь, кто знал о Нэнси и страховке, я подумал, что мне лучше обратиться за помощью, иначе я умру ».
  
  Я как мог сдерживал свое нетерпение. Получать от него информацию должен был быть долгий день. Вопросы, которые действительно жгли мне язык - о его семье - придется подождать, пока я не смогу вырвать у него его историю.
  
  Первое, что я хотел прояснить, - это его отношения с Нэнси. Поскольку он вошел в ее дом, он не мог отрицать, что они были любовниками. И история вышла милая, грустная и глупая.
  
  Он и Нэнси познакомились за год до этого в рамках общественного проекта. Она представляла SCRAP, он - офис олдермена. Она сразу привлекла его - ему всегда нравились женщины постарше, у которых была ее внешность и тепло, и он хотел сразу же пойти с ней на свидание. Но всего несколько месяцев назад она откладывала его под тем или иным предлогом. Затем они начали встречаться и быстро перешли к полномасштабному роману. Он был безумно счастлив. Она была теплой, любящей - снова и снова.
  
  «Так почему же об этом никто не знал, если вы оба были так счастливы?» Я попросил. Я едва мог это видеть. Когда он не терзал себя от горя, его невероятная красота вызывала желание прикоснуться к нему. Может быть, для Нэнси этого было достаточно, может, она думала, что эстетика этого компенсирует его незрелость. Она могла быть достаточно хладнокровной, чтобы хотеть, чтобы он был проводником в офис олдермена, но я так не думал.
  
  Он неловко поерзал. «Мой отец всегда так бредил против SCRAP, я знал, что он возненавидел бы, если бы я встречался с кем-то, кто там работал. Он чувствовал, что они пытались отобрать у него палату, вы знаете, всегда критиковали такие вещи, как сломанные тротуары в Южном Чикаго, безработица и все такое. Знаешь, это не его вина, но когда к власти пришел Вашингтон, ты не увидел ни гроша, потраченного на районы проживания белых этнических меньшинств ».
  
  Я открыл рот, чтобы возразить, но снова закрыл его. Южный Чикаго начал распадаться при покойном великом мэре Дейли, и Биландик и Бирн упорно игнорировали его. А Арт-старший все это время был олдерменом. Но такая война не принесет мне пользы сегодня днем.
  
  «Значит, вы не хотели, чтобы он знал. И Нэнси тоже не хотела, чтобы ее друзья знали о тебе. Та же самая причина?"
  
  Он снова поерзал. «Я так не думаю. Я думаю… она была немного старше меня, знаете ли. Всего десять лет. Ну почти одиннадцать. Но я думаю, она боялась, что люди будут смеяться над ней, если узнают, что она видела кого-то столь юного ».
  
  "Хорошо. Так что это был большой секрет. Затем она пришла к вам три недели назад, чтобы узнать, не возражает ли Арт против завода по переработке отходов. Что случилось потом?"
  
  Он нервно потянулся к бутылке с вином и налил в свой бокал остатки бароло. Когда он проглотил большую часть этого, он начал выплевывать историю понемногу. Он знал, что Арт был против завода по переработке. Его отец упорно трудился, чтобы создать новую промышленность в Южном Чикаго, и он боялся, что завод по переработке отходов оттолкнет некоторые компании - что они не захотят работать в сообществе, где им придется приложить дополнительные усилия по размещению своих отходов. в бочках для переработки вместо того, чтобы просто сбрасывать их в лагуны.
  
  Он сказал это Нэнси, и она настояла на том, чтобы просмотреть любые файлы о проекте. По-видимому, как и я, она решила, что не стоит спорить о том, истинны ли причины, заявленные Артом-старшим.
  
  Юная Арт не хотела этого делать, но она очень старалась. Однажды поздно вечером они вернулись в страховую кассу, и она прошла через стол Арта. Это была ужасная, самая ужасная ночь, которую он когда-либо проводил, беспокоясь о том, что его отец или его секретарша зайдут на них, или один из полицейских, увидев свет и удивив их.
  
  "Я понимаю. Первый раз, когда вы ломаетесь и входите, всегда труднее всего. Но почему Нэнси предпочла эту страховку чем-то об утилизации? »
  
  Он покачал головой. "Я не знаю. Она искала что-нибудь с названиями любой из компаний, участвующих в перерабатывающем заводе. А потом она увидела эти бумаги и сказала, что не знала, что мы - агентство моего отца - занимаемся страховкой Ксеркса, а затем она прочитала их и сказала, что это круто, ей лучше скопировать и взять с собой. Поэтому она пошла по коридору, чтобы использовать машину. И появилось большое искусство ».
  
  "Ваш отец видел ее?" Я ахнул.
  
  Он печально кивнул. «С ним был Стив Дресберг. Нэнси побежала, но разложила оригиналы по полу. Значит, они знали, что она их копирует ».
  
  "И что ты сделал?"
  
  Его лицо превратилось в комочек такого жалкого стыда, что мне стало его почти жаль. «Они никогда не знали, что я был там. Я спрятался в собственном офисе с выключенным светом ».
  
  Я не знал, что сказать. Что он мог бросить Нэнси на произвол судьбы. Что он знал, что Дрезберг был там со своим стариком. И в то же время логическая часть моего разума начала беспокоиться о проблеме: было ли дело в страховых документах или в том, что Нэнси видела Арта с Дрезбергом? Неудивительно, что олдермен был связан с Королем мусора. Но было понятно, что он их замолчал.
  
  «Разве ты не понимаешь?» Я наконец вскрикнул, мой голос был близок к вою. «Если бы вы сказали что-нибудь о своем отце и Дрезберге на прошлой неделе, мы могли бы кое-что уладить в расследовании смерти Нэнси. Тебе плевать на поиски ее убийц?
  
  Он смотрел на меня трагическими голубыми глазами. «Если бы это был ваш отец, вы бы хотели знать - действительно знать - он делал такие вещи? Во всяком случае, он уже думает, что я такая неудачница. Что он подумает, если я выдам его копам? Он сказал бы, что я был на стороне SCRAP и вашингтонской фракции против него ».
  
  Я покачал головой, чтобы посмотреть, очистит ли это мой мозг, но, похоже, это никому не помогло. Я попытался заговорить, но каждое предложение, которое я начинал, заканчивалось парой слов. Наконец я слабо спросил, что он от меня хочет.
  
  «Мне нужна помощь», - пробормотал он.
  
  «Ты не шутишь, мальчик. Но я не знаю, может ли даже аналитик с Мичиган-авеню что-нибудь сделать для вас, и я чертовски уверен, что не смогу ».
  
  «Я знаю, что я не очень крутой. Не так, как ты или… или Нэнси. Но я тоже не идиот. Мне не нужно, чтобы ты надо мной смеялся. Я не могу исправить это сам, мне нужна помощь, и я подумал, раз ты был ее другом, ты мог бы… - Его голос затих.
  
  «Спасти тебя?» Я закончил язвительно. "Хорошо. Я тебе помогу. В обмен на это мне нужна информация о вашей семье ».
  
  Он дико посмотрел на меня. "Моя семья? При чем тут дело? »
  
  "Только скажи мне. Это не имеет к тебе никакого отношения. Какая была девичья фамилия вашей матери? "
  
  «Девичья фамилия моей матери?» - тупо повторил он. «Клудка. Почему ты хочешь знать?"
  
  «Это был не Джиак? Вы никогда об этом не слышали?
  
  «Джиак? Конечно, я знаю имя. Сестра моего отца вышла замуж за парня по имени Эд Джиак. Но они переехали в Канаду до моего рождения. Я никогда их не встречал - я бы даже не услышал о сестре отца, если бы не увидел имя в письме, когда я пришел в агентство - когда я спросил отца, он рассказал мне об этом - сказал, что они никогда не поладили, и она оборвала связь. Почему вы хотите о них знать? »
  
  Я ему не ответил. Меня так тошнило, что я склонил голову на колени. Когда вошел Арт с покрасневшим лицом, каштановыми волосами, беспорядочно торчащими вокруг головы, его сходство с Кэролайн было настолько сильным, что они могли быть близнецами. Рыжие волосы он получил от отца. Кэролайн последовала за Луизой. Конечно. Как просто. Как просто и как ужасно. Все те же гены. Все в одной семье. Я просто не хотел думать об этом, когда увидел их рядом. Вместо этого я пытался придумать, каким образом жена Арта могла быть связана с Кэролайн.
  
  Мой разговор с Эдом и Мартой Джиак тремя неделями ранее вернулся ко мне в полную силу. И с Конни. Как ее дядя любил приходить и заставлять Луизу танцевать для него. Миссис Джиак знала. Что она сказала? «Мужчинам трудно контролировать себя». Но в том, что это была вина Луизы - она ​​вела его.
  
  Мое ущелье поднялось так сильно, что я думал, что задохнусь. Вините ее. Винить в этом их пятнадцатилетнюю дочь, когда она забеременела от собственного брата? Моей единственной мыслью было выбраться отсюда, спуститься в Ист-Сайд с ружьем и бить Джиаков, пока они не признают правду.
  
  Я встал, но комната передо мной мрачно поплыла. Я снова сел, успокаиваясь, и заметил, что молодой Арт испуганно разговаривает в кресле напротив меня.
  
  «Я сказал вам то, о чем вы просили. Теперь ты должен мне помочь ».
  
  "Да правильно. Я тебе помогу. Пойдем со мной."
  
  Он начал протестовать, требовать, чтобы я знал, что я собираюсь делать, но я резко перебил его. «Просто пойдем со мной. У меня сейчас нет больше времени ».
  
  Мой тон больше, чем мои слова, остановил его. Он молча смотрел, как я надевала пальто. Я засунул свои водительские права и деньги в карман джинсов, чтобы кошелек мне не мешал. Он начал заикаться еще несколько вопросов - собираюсь ли я застрелить его старика? - когда увидел, как я достаю «Смит и Вессон» и проверяю обойму.
  
  «Туфли на другой ноге», - коротко сказал я. «Друзья твоего отца всю неделю пристреливали меня».
  
  Он снова покраснел от стыда и снова замолчал.
  
  Я отвел его к мистеру Контрерасу. «Это Арт Юршак. Его папа мог иметь какое-то отношение к смерти Нэнси, и сейчас он не слишком добр к своему ребенку. Вы можете оставить его здесь, пока я не сделаю для него что-нибудь другое? Может, Мюррей захочет его забрать ».
  
  Старик важно прихорашивался. «Конечно, кукла. Я никому не скажу ни слова, и вы можете рассчитывать, что ее высочество поступит так же. Не нужно просить этого парня Райерсона о чем-либо - я совершенно счастлив держать его у себя столько, сколько ты захочешь.
  
  Я слабо улыбнулся. «После пары часов с ним вы можете передумать - он не очень веселый. Только никому о нем не говори. Этот адвокат - Рон Каппельман - может вернуться. Скажи, что ты не знаешь, куда я пошел и когда вернусь. И ни слова о вашем госте.
  
  «Куда ты идешь, кукла?»
  
  Я сжал губы в рефлексе раздражения, затем вспомнил о нашем перемирии. Я поманил его в холл, чтобы я мог сказать ему, не слыша Арта. Мистер Контрерас подошел быстро, держа собаку по щиколотку, и серьезно кивнул, показывая, что помнит и имя, и адрес.
  
  «Я буду здесь, когда ты вернешься. Я не позволю никому увести меня сегодня вечером. Но если ты не вернешься к полуночи, я позвоню лейтенанту Мэллори, куколка.
  
  Собака шлепала за мной к двери, но смиренно вздохнула, когда мистер Контрерас позвал ее обратно. Она знала, что на мне мои ботинки, а не кроссовки - она ​​просто надеялась.
  
  
  
  
  
  
  
  33
  
  
  
  
  
  Семейное дело
  
  
  
  
  
  Я услышал поспешные шаги миссис Джиак после того, как позвонил. Она открыла дверь, вытирая руки о фартук.
  
  "Виктория!" Она была в ужасе. «Что ты здесь делаешь так поздно ночью? Я умолял тебя больше не возвращаться. Мистер Джиак будет в ярости, если узнает, что вы здесь.
  
  Носовой баритон Эда Джиака пронесся по коридору, требуя от жены, стоявшей у двери.
  
  «Просто… всего лишь один из соседских детей, Эд», - ответила она, затаив дыхание. Она поспешно сказала мне: «А теперь иди скорее, пока он не увидел тебя».
  
  Я покачал головой. «Я иду, миссис Джиак. Мы собираемся поговорить, все трое, о мужчине, от которого забеременела Луиза ».
  
  Ее глаза расширились на напряженном лице. Она умоляюще схватила меня за руку, но я был слишком зол, чтобы сочувствовать ей. Я стряхнул с себя ее руку. Не обращая внимания на ее жалобные крики, я прошел мимо нее в дом и дальше по коридору. Я не снимал сапоги - не для того, чтобы добавить умышленного оскорбления ее страданиям, а потому, что я хотел иметь возможность быстро уйти, если мне придется.
  
  Эд Джиак сидел за столом в безупречной кухне, перед ним стоял маленький черно-белый телевизор, а в руке он держал пивную кружку. Он не сразу поднял глаза, полагая, что это была только его жена, но когда он увидел меня, его длинное темное лицо стало темно-коричневого.
  
  «Вам нечего делать в этом доме, молодая женщина».
  
  «Хотел бы я согласиться с тобой», - сказал я, отодвигая стул от стола и лицом к нему. «Меня здесь тошнит, и я не буду продлевать визит. Я просто хочу поговорить о брате миссис Джиак.
  
  «У нее нет брата», - резко сказал он.
  
  «Не притворяйся, что Арт Юршак ей не брат. Я не думаю, что у нас будет слишком много проблем с поиском девичьей фамилии миссис Джиак - мне придется подождать до понедельника, когда я смогу пойти в мэрию и проверить ваше свидетельство о браке, но я думаю, там будет написано Марта Юршак. Тогда я смогу получить копии свидетельств о рождении Арта и ее свидетельства о рождении, и это, вероятно, решит проблему ».
  
  Умбра на его лице превратилась в красное дерево. Он повернулся к жене. «Проклятая болтливая сучка! Кому вы рассказываете о наших личных делах? "
  
  «Никто, Эд. Действительно. Я никому не сказал ни слова. Ни разу за все эти годы. Даже отцу Степанеку, когда я умолял тебя ...
  
  Он отрезал ее кусочком руки. «Кто с тобой разговаривал, Виктория? Кто клевещет на мою семью? »
  
  «Клевета подразумевает ложное сообщение», - нагло ответил я. «Все, что ты сказал с тех пор, как я вошел в этот дом, подтверждает, что это правда».
  
  "Это что правда?" - потребовал он, приходя в себя с большим усилием. «Что девичья фамилия моей жены была Юршак? Что, если это так? "
  
  "Только это. Что ее брат Арт забеременел от твоей дочери Луизы. Вы сказали мне, что он не очень силен, Марта. Он когда-нибудь любил маленьких девочек? "
  
  Она снова и снова вытирала руки фартуком. «Он… он пообещал, что больше никогда этого не сделает».
  
  «Черт побери, не говори ей ничего», - прорычал Джиак, вскакивая со стула. Он грубо протолкнулся мимо меня туда, где стояла миссис Джиак, и ударил ее.
  
  Я был на ногах и ударил его кулаком по лицу, прежде чем понял, что делаю. Он был на тридцать лет старше меня, но все еще очень силен. Только потому, что я застал его врасплох, мне удалось поразить его в полную силу. Он отшатнулся от холодильника и на мгновение постоял, качая головой, чтобы оправиться от удара. Потом уродливый гнев вернулся, и он пришел за мной.
  
  Я был готов. Когда он бросился, я передвинул стул на его пути. Он врезался в нее, его инерция заставила его и стул упасть на стол. Его падение повалило телевизор и пиво в беспорядочную массу из стекла и жидкости. Он лежал растянувшись под столом, стул лежал на нем.
  
  Марта Джиак тихонько застонала от ужаса, видя ли она мужа или беспорядок на полу, я не мог знать. Я стоял над ним, тяжело дыша от ярости, держа пистолет в руке стволом, готовый врезаться в него, если он начнет вставать. Его лицо было остекленевшим - ни одна из его женщин никогда не сопротивлялась ему.
  
  Миссис Джиак внезапно вскрикнула. Я повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она не могла говорить, только указала, но я увидел небольшой огонь, вспыхнувший на задней панели телевизора, где что-то смешалось с оголенными проводами. Может быть, банку с растворителем держали наготове от масляных пятен, угрожающих кухне. Я засунул пистолет обратно за пояс джинсов и вытащил кухонное полотенце из кармана ее фартука. Осторожно обогнув лужу с пивом, я залез под стол и отключил набор.
  
  «Пищевая сода», - резко позвал я миссис Джиак.
  
  Спрос на обычный предмет домашнего обихода помог ей немного восстановить равновесие. Я смотрел, как ее ноги подошли к шкафу. Она присела и протянула мне коробку через тело ее мужа. Я вылил содержимое в голубое пламя, мерцающее вокруг декорации, и смотрело, как огонь гаснет.
  
  Мистер Джиак медленно выбрался из беспорядка стула и битого стекла. На мгновение он постоял, глядя на обломки на полу, на мокрые пятна на штанах. Затем, ничего не сказав, он вышел из комнаты. Я слышал его тяжелые шаги по коридору. Мы с Мартой Джиак слушали, как хлопнула входная дверь.
  
  Ее трясло. Я усадил ее на один из стульев с пластиковым покрытием и подогрел воду в чайнике. Она молча смотрела на меня, пока я рылся в ее шкафах в поисках чая. Когда я обнаружил, что пакеты Lipton аккуратно заправлены в канистру, я сделал ей чашку, хорошо смешав ее с сахаром и молоком. Она послушно выпила его обжигающими глотками.
  
  «Как ты думаешь, теперь ты можешь рассказать мне о Луизе?» Я спросил, когда она отказалась от второй чашки.
  
  "Как вы узнали?" Ее глаза были безжизненными, а голос - не более чем усталой нитью.
  
  «Сын вашего брата пришел ко мне сегодня днем. Каждый раз, когда я видел его, мне казалось, что он кажется мне знакомым, но я объяснял это годами просмотра Арта на плакатах или по телевизору. Но сегодня Кэролайн была со мной. Мы с ней спорили. Молодой Арт вошел с покрасневшим, взволнованным лицом, и внезапно я понял, насколько он похож на Кэролайн. Вы знаете, они могут быть почти близнецами - я просто не связывал их раньше, потому что не ожидал этого. Конечно, у него такая неземная красота, а она всегда такая растрепанная, и только когда они оба одновременно расстроились, это действительно можно было увидеть ».
  
  Она слушала мои объяснения с болезненно скривленным лицом, как будто я читал лекцию на латыни, и она пыталась заставить меня думать, что она может последовать за мной. Когда она ничего не сказала, я ее немного подтолкнул.
  
  «Почему ты выгнал Луизу из дома, когда она забеременела?»
  
  Она посмотрела на меня прямо тогда, на ее лице была смесь страха и отвращения. «Держать ее в доме? С тем позором, о котором должен знать весь мир? "
  
  «Это не было ее позором. Это был Арта, твоего брата. Как вы можете даже сравнить их? »
  
  «Она бы не попала в беду, если бы не вела его. Она видела, как ему нравится, когда она танцевала для него и целовала его. У него… у него была слабость. Ей следовало держаться от него подальше ».
  
  Моя тошнота была такой сильной, что мне потребовалось всей моей воли, чтобы не наброситься на нее физически, не врезаться ее телом в мусор под столом. «Если бы ты знал, что он питает слабость к маленьким девочкам, какого черта ты подпустил его к своим дочерям?»
  
  «Он… он сказал, что больше не будет этого делать. После того, как я увидел, как он играет с Конни, когда ей было пять лет, я сказал ему, что расскажу об этом Эду, если он когда-нибудь сделает это снова. Он обещал. Он боялся Эда. Но Луиза была для него слишком сильной, она была слишком злонамеренной, она вела его против его собственной силы. Когда мы увидели, что у нее будет ребенок, она рассказала нам, как это произошло, и Арт объяснил это нам, как она вела его против его собственных сил ».
  
  «Итак, вы выбросили ее в мир. Если бы не Габриэлла, кто знает, что случилось бы с ней? Вы двое - какая вы пара ханжеских и праведных ублюдков.
  
  Она стойко приняла мои оскорбления. Она не могла понять, почему я злюсь на такое логичное поведение родителей, но она видела, как я избивал ее мужа. Она не собиралась рисковать, возбуждая меня.
  
  «Был ли тогда Арт уже женат?» - резко спросил я.
  
  "Нет. Мы сказали ему, что ему придется найти жену, создать семью, или нам придется рассказать отцу Степанеку, рассказать священнику о Луизе. Мы пообещали, что ничего не скажем, если она уедет и он создаст семью ».
  
  Я не знал, что сказать. Все, о чем я мог думать, - это шестнадцатилетняя Луиза, беременная, одна, святые дамы Святого Венцеслава, марширующие перед ее дверью. И Габриэлла, едущая на своем белом коне на помощь. Ко мне вернулись все старые оскорбления со стороны джаков по поводу того, что Габриэлла еврейка.
  
  «Как вы можете притворяться, что называете себя христианами? Моя мать была в тысячу раз христианкой, которой вы когда-либо были. Она не ругалась с ханжеской чушью; она жила благотворительностью. Но вы и Эд, вы позволяете брату соблазнять вашего ребенка и называете ее злой. Если бы на самом деле был бог, он бы уничтожил вас за то, что вы осмелились подойти к его алтарю, бормоча о вашей праведности. Если есть бог, я молюсь только о том, чтобы мне больше никогда не приходилось быть в пределах мили от вас ».
  
  Я вскочил на ноги, мои глаза горели яростными слезами. Она откинулась на спинку стула.
  
  «Я не ударю тебя», - сказал я. «Какая польза от этого для каждого из нас?»
  
  Еще до того, как я добрался до холла, она уже стояла на четвереньках, вытирая битое стекло.
  
  
  
  
  
  
  
  34
  
  
  
  
  
  Bank Shot
  
  
  
  
  
  Я поплелась от дома к машине, в животе тяжело дышало, горло сдавило и было испачкано желчью. Все, о чем я мог думать, это добраться до Лотти, не останавливаться ни на чем, за зубной щеткой или сменой нижнего белья. Просто идите прямо к здравомыслию.
  
  Мне повезло. Гудок на Семьдесят первой улице ненадолго привел меня в себя. Я осторожно обогнул свой путь через Джексон-парк, но чуть не сбил велосипедиста, мчавшегося через Драйв на Пятьдесят девятой улице. Даже после этого я продолжал находить стрелку спидометра около семидесяти.
  
  Когда я пришел, Макс пил коньяк в гостиной Лотти. Я отрывисто ему улыбнулся. С большим усилием я вспомнил, что они вместе ходили на концерт, и спросил, как им понравилась музыка.
  
  «Превосходно. Квинтет Челлини. Мы знали их в Лондоне, когда они только начинали работу после войны ». Он напомнил Лотти о вечере в Вигмор-холле, когда отключили электричество, и о том, как они вдвоем стояли, держа фонарики над музыкой, чтобы их друзья могли продолжить концерт.
  
  Лотти засмеялась и добавила свои воспоминания, когда прервалась. «Вик! Я не видел твоего лица при свете, когда ты подходил. В чем дело?"
  
  Я заставил свои губы улыбнуться. «Ничего опасного для жизни. Просто странный разговор, о котором я тебе когда-нибудь расскажу.
  
  «Я все равно должен уехать, моя дорогая, - сказал Макс, вставая. «Я слишком долго пил твой превосходный коньяк».
  
  Лотти проводила его до двери и поспешила обратно ко мне. «Что случилось , Либхен? Ты похож на смерть.
  
  Я снова попытался улыбнуться. К моему ужасу, вместо этого я обнаружил, что рыдаю. «Лотти, я думала, что видела все ужасное, что люди могут сделать друг с другом в этом городе. Мужчины убивают друг друга за бутылку вина. Женщины поливают своих любовников щелочью. Почему это меня так расстраивает, я не знаю ».
  
  "Здесь." Лотти подлила мне в рот немного бренди. «Выпей это и немного успокойся. Попробуй рассказать мне, что случилось ».
  
  Я проглотил коньяк. Он вымыл из моего горла привкус желчи. Когда Лотти держала меня за руку, я выпалил историю. Как я заметил сходство между юным Артом и Кэролайн и подумал, что его мать, должно быть, была родственницей отца Кэролайн. Только чтобы узнать, что это его отец был родственником бабушки Кэролайн.
  
  «Эта часть не была такой уж ужасной», - сглотнул я. «Я имею в виду, конечно, это ужасно. Но меня так тошнило оттого, что их ужасно исчерпанное благочестие и то, как они настаивают на том, что Луиза виновата. Вы знаете, как они ее вырастили? Насколько строго наблюдались за этими двумя сестрами? Ни свиданий, ни мальчиков, ни разговоров о сексе. А потом брат ее матери. Он приставал к одной девушке, и они позволили ему остаться, чтобы приставать к другой. А потом ее наказывают ».
  
  Мой голос повышался; Я не мог контролировать это. «Этого не может быть, Лотти. Не должно быть. Я должен быть в состоянии остановить что-то такое мерзкое, но у меня нет никакой силы ».
  
  Лотти взяла меня на руки и молча обняла. Через некоторое время мои рыдания прекратились, но я продолжал лежать у нее на плече.
  
  «Вы не можете исцелить мир, Либхен. Я знаю, что ты это знаешь. Вы можете работать только с одним человеком за раз, очень маленьким образом. А на людей, которым вы помогаете, вы оказываете большое влияние. Только люди, страдающие манией величия, Гитлеры и им подобные, думают, что у них есть ответ для жизни каждого. Вы в мире разумных, Виктория, в мире ограниченных ».
  
  Она отвела меня на кухню и накормила остатками курицы, которую приготовила для Макса. Она продолжала наливать в меня бренди, пока я не был готов ко сну. После этого она отвела меня в свою свободную комнату и разделась.
  
  "Мистер. Контрерас, - хрипло сказал я. «Я забыл сказать ему, что ночу здесь. Вы можете позвонить ему от меня? Иначе он заставит Бобби Мэллори тащить за меня озеро.
  
  «Конечно, моя дорогая. Я сделаю это, как только увижу, что ты спишь. Просто отдохни и не волнуйся ».
  
  Проснувшись утром в воскресенье, я почувствовал головокружение из-за слишком большого количества бренди и слез. Но после приступа я впервые крепко выспался; боль в моих плечах уменьшилась до такой степени, что я больше не замечал ее каждый раз, когда двигался.
  
  Лотти принесла «Нью-Йорк Таймс» с тарелкой хрустящих булочек и джема. Мы неспешно провели утро за газетами и кофе. В полдень, когда я хотел начать говорить об Арте Юршаке - о том, как пройти мимо его вездесущих телохранителей и поговорить с ним, - Лотти заставила меня замолчать.
  
  «Это будет день отдыха для тебя, Виктория. Едем за город, подышим свежим воздухом, полностью отключим разум от всех забот. Завтра все будет казаться более возможным ».
  
  Я уступил так любезно, как только мог, но она была права. Мы поехали в Мичиган, провели день, гуляя по песчаным дюнам, позволяя холодному озерному воздуху трепать наши волосы. Мы слонялись по маленьким винным погребам, покупая бутылку вишнево-клюквенного вина в качестве сувенира для Макса, который гордился своим вкусом. Когда мы наконец вернулись домой около десяти вечера, я чувствовал себя чистым.
  
  Хорошо, что у меня был тот день отдыха. Понедельник превратился в долгий и разочаровывающий день. Когда я проснулся, Лотти уже не было - она ​​объезжает Бет Исраэль перед тем, как открыть свою клинику в восемь тридцать. Она оставила мне записку, в которой говорилось, что смотрела записные книжки доктора Чигвелла после того, как я легла спать, но не чувствовала уверенности в интерпретации значений крови, которые он записывал. Она вела их на чтение к другу, специализирующемуся на нефрологии.
  
  Я позвонил мистеру Контрерасу. Он сообщил о спокойной ночи, но сказал, что юный Арт становится беспокойным. Он одолжил ему бритву и смену нижнего белья, но не был уверен, как долго сможет держать мальчика в квартире.
  
  «Если он хочет уйти, позвольте ему», - сказал я. «Он тот, кто хотел защиты. Мне все равно, если он не хочет этого принимать ».
  
  Я сказал ему, что пойду собрать чемодан, но останусь с Лотти, пока не почувствую себя в большей безопасности от полуночных мародеров. Он с тоской согласился - он бы предпочел, чтобы я отправила молодого Арта к Лотти и осталась с ним и Пеппи.
  
  Остановившись у себя дома, чтобы принять душ и переодеться, я спустился вниз, чтобы провести несколько минут с Пеппи и мистером Контрерасом. Напряжение последних нескольких недель начало вытеснять морщинки на лице молодого Арта. Или, может быть, это было всего тридцать шесть часов, проведенных с мистером Контрерасом.
  
  "Ты ... ты что-нибудь сделал?" Его неуверенный голос превратился в жалкий шепот.
  
  «Я ничего не могу сделать, пока не поговорю с твоим стариком. Вы можете помочь в этом. Я не понимаю, как мне пройти мимо его охранников и увидеть его одного ».
  
  Это его встревожило - он не хотел, чтобы Арт-старший узнал, что он пришел ко мне; это бы действительно попало ему в горячую воду. Я безрезультатно рассуждал и уговаривал. Наконец, немного взбесившись, я направился к двери.
  
  «Мне просто нужно позвонить твоей матери и сказать ей, что я знаю, где ты. Я уверен, что она была бы рада устроить встречу между мной и твоим стариком в обмен на то, что ее драгоценный ребенок жив и здоров ».
  
  «Черт тебя побери, Варшавски», - пропищал он. «Ты знаешь, я не хочу, чтобы ты с ней разговаривал».
  
  Мистер Контрерас обиделся на ругательства со стороны молодого человека и начал перебивать меня. Я поднял руку, которая милостиво остановила его.
  
  «Тогда помоги мне связаться с твоим отцом».
  
  Наконец, гневно, он согласился позвонить своему отцу, сказать, что ему нужно поговорить с ним наедине, и назначить встречу перед Букингемским фонтаном.
  
  Я сказал Арту попробовать назначить встречу на двоих сегодня - что я перезвоню в одиннадцать, чтобы узнать время. Уходя, я слышал, как мистер Контрерас упрекал его за то, что он так грубо со мной разговаривает. Он отправил меня на юг с моим единственным смехом дня.
  
  Мои родители работали в сберегательной кассе Ironworkers Savings & Loan. Моя мать открыла для меня там мой первый сберегательный счет, когда мне было десять лет, чтобы я мог откладывать бездомные кварталы и заработки по присмотру за детьми в обмен на образование в колледже, которое она мне давно обещала. В моей памяти он остался внушительным, покрытым позолотой дворцом.
  
  Когда я подошел к грязному каменному зданию на Девяносто третьем и коммерческом, оно, казалось, уменьшилось настолько с годами, что я проверил имя над входом, чтобы убедиться, что я нахожусь в нужном месте. Сводчатый потолок, который внушал мне страх в детстве, теперь казался просто грязным. Вместо того, чтобы стоять на цыпочках, чтобы заглянуть в клетку кассира, я возвышался над прыщавой молодой женщиной за стойкой.
  
  Она ничего не знала о годовом отчете банка, но равнодушно направила меня к офицеру сзади. Бойкая история, которую я приготовил, чтобы объяснить, почему я этого хочу, оказалась ненужной. Мужчина средних лет, который разговаривал со мной, был только рад, что нашел кого-то, кто интересовался истощающимися сбережениями и ссудой. Он подробно рассказал мне о сильных этических ценностях сообщества, в котором люди делают все, чтобы поддерживать порядок в своих маленьких домах, и о том, как сам банк пересматривал условия ссуд для своих давних клиентов, когда для них наступали тяжелые времена.
  
  «У нас нет годового отчета, который вы привыкли изучать, поскольку мы частные компании», - заключил он. «Но вы можете посмотреть наши отчеты на конец года, если хотите».
  
  «Я действительно хотел бы увидеть названия вашей доски объявлений», - сказал я ему.
  
  "Конечно." Он порылся в ящике ящика и вытащил стопку бумаг. «Вы уверены, что не хотите проверять заявления? Если вы подумывали об инвестировании, могу вас заверить, что мы находимся в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что фабрики здесь прекратили существование ».
  
  Если бы у меня было несколько лишних тысяч, я бы почувствовал себя обязанным отдать их в банк, чтобы скрыть свое смущение. Я пробормотал что-то уклончивое и взял у него список директоров. В нем было тринадцать имен, но я знал только одно из них: Густав Гумбольдт.
  
  О да, мой информатор с гордостью сказал мне, что мистер Гумбольдт согласился стать директором еще в сороковых годах, когда он впервые начал здесь заниматься бизнесом. Даже сейчас, когда его компания стала одной из крупнейших в мире, а он был директором дюжины компаний из списка Fortune 500, он все еще оставался в совете директоров металлургов.
  
  "Мистер. Гумбольдт пропустил всего восемь встреч за последние пятнадцать лет », - закончил он.
  
  Я пробормотал что-то, что можно было принять за экстравагантный трепет перед самоотверженностью этого великого человека. Картина становилась для меня сносно ясной. Была некоторая проблема со страхованием рабочей силы на заводе Xerxes, о которой Гумбольдт решил не обнаруживать. Я не мог понять, какое это имеет отношение к судебному процессу или смерти Ферраро и Панковски. Но, возможно, Чигвелл знал, что означают актуарные данные, которые я нашел, - возможно, это то, что покажут его медицинские записные книжки. Эта часть меня не слишком беспокоила. Это была личная роль Гумбольдта, которая одновременно пугала и злила меня. Я устал, когда он меня теребил. Пришло время бородать его прямо. Я высвободился от подающего надежды офицера Железных рабочих и направился к Петле.
  
  У меня не было настроения тратить время на поиски дешевой парковки. Я заехал на стоянку рядом с зданием Гумбольдта на Мэдисоне. Остановившись ровно на то, чтобы причесаться в зеркало заднего вида, я направился в бухту акулы.
  
  В здании Гумбольдта располагались офисы компании. Как и в большинстве производственных конгломератов, реальный бизнес велся на заводах, разбросанных по всему миру, поэтому я не удивился, что их штаб-квартиры можно было втиснуть в двадцать пять этажей. Это было строго функциональное здание, без деревьев или скульптур в вестибюле. Пол был покрыт утилитарной плиткой, которую вы использовали во всех небоскребах до того, как Гельмут Ян и его друзья начали заполнять их атриумами, облицованными мрамором.
  
  На старомодной черной доске объявлений в коридоре не значился Густав Гумбольдт, но на ней говорилось, что офисы компании находятся на двадцать втором. Я вызвал один из лифтов с бронзовыми дверями и медленно поднялся наверх.
  
  Холл, в который я вошел из лифта, был строгим, но тон слегка изменился. Нижняя половина стен была обшита панелями из темного дерева, которые также виднелись по обе стороны от бледно-зеленого ковра. Над панелями висели обрамленные гравюры средневековых алхимиков с ретортами, жабами и летучими мышами.
  
  Я направился по зеленой куче к открытой двери справа от меня. Зеленый ковер продолжался за дверью и перешел в большой бассейн. Темное дерево было подобрано на полированном столе. За ним сидела женщина с телефонным банком и текстовым процессором. Она сама была безупречно начищена, ее темные волосы были собраны в гладкий шиньон, чтобы обнажить крупные жемчужины в ее раковинных ушах. Она отвернулась от текстового процессора, чтобы поприветствовать меня с привычной вежливостью.
  
  «Я здесь, чтобы увидеть Густава Гумбольдта, - сказал я, стараясь звучать авторитетно.
  
  «Понимаю. Могу я узнать твое имя, пожалуйста?"
  
  Я протянул ей карточку, и она повернулась с ней к телефонам. Когда она закончила, она виновато улыбнулась.
  
  «Кажется, вас нет в расписании встреч, мисс Варшавски. Вас ждет мистер Гумбольдт?
  
  "Да. Он присылал мне сообщения по всему городу. Это просто моя первая возможность вернуться к нему ».
  
  Она вернулась к телефонам. На этот раз, когда она закончила, она попросила меня сесть. Я опустился в мягкое кресло и пролистал копию годового отчета, задумчиво положенную рядом с ним. Операции Гумбольдта в Бразилии в прошлом году показали ошеломляющий рост, на него пришлось шестьдесят процентов зарубежных прибылей. Их капитальные вложения в размере 500 миллионов долларов в проект «Река Амазонка» теперь приносили солидные дивиденды. Я не мог не задаться вопросом, сколько капиталовложений потребуется, чтобы Амазонка стала похожа на Калумет.
  
  Я изучал распределение прибыли по продуктовым линейкам, испытывая собственное удовольствие от хорошей работы Xerxine, когда меня вызвал безупречный администратор - мистер. Редвик меня увидит. Я последовал за ней до третьей двери в маленьком коридоре за ее столом. Она постучала и открыла дверь, затем вернулась на свое место.
  
  Мистер Редвик встал из-за стола и протянул мне руку. Это был высокий, ухоженный мужчина примерно моего возраста с удаленными серыми глазами. Он без улыбки изучал меня, пока мы пожимали руки и произносили обычные приветствия, затем жестом указал на небольшой диван, установленный у стены.
  
  «Насколько я понимаю, вы думаете, что мистер Гумбольдт хочет вас видеть».
  
  «Я знаю, что мистер Гумбольдт хочет меня видеть», - поправил я его. «Вы бы не разговаривали со мной, если бы это было не так».
  
  «Как вы думаете, из-за чего он хочет вас видеть?» Он сжал кончики пальцев.
  
  «Он оставил мне пару сообщений. Один в страховой компании Art Jurshak, другой в банке Ironworkers в Южном Чикаго. Оба сообщения были очень важными. Вот почему я приехал сюда лично ».
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне, что он сказал, и тогда я смогу оценить, нужно ли ему самому поговорить с тобой или я смогу разобраться с этим вопросом».
  
  Я улыбнулся. «Либо вы полностью доверяете мистеру Гумбольдту, и в этом случае вы знаете, что он сказал, либо нет - в этом случае он предпочел бы, чтобы вы этого не узнали».
  
  Далекие глаза похолодели. «Вы можете смело предположить, что я доверяю мистеру Гумбольдту - я его исполнительный помощник».
  
  Я зевнул и встал, чтобы изучить гравюру на стене напротив дивана. Это была карикатура Наста из Нефтяного фонда, и, насколько мог судить мой неопытный глаз, она казалась оригинальной.
  
  «Если ты не хочешь говорить со мной, тебе придется уйти», - резко сказал Редвик.
  
  Я не обернулся. «Почему бы тебе просто не посоветоваться с большим парнем - дать ему знать, что я здесь и начинаю беспокоиться».
  
  «Он знает, что вы здесь, и он попросил меня встретиться с вами».
  
  «Как это тяжело, когда волевые люди так категорически не соглашаются», - скорбно сказал я и вышел из комнаты.
  
  Я шел быстро, пробуя каждую дверь, к которой пришел, удивив череду трудолюбивых помощников. Дверь в конце открывалась в бухту великого человека. Секретарь, предположительно мисс Холлингсворт, удивленно взглянула на мой вход. Прежде чем она успела возразить, я вошел во внутреннюю комнату. Редвик шел мне по пятам, хватая меня за руки.
  
  За дверью из красного дерева, среди коллекции антикварной офисной мебели, сидел Густав Гумбольдт с неоткрытым документом на коленях. Он смотрел не только на меня, но и на своего исполнительного помощника.
  
  «Редвик. Я думал, что ясно дал понять, что эта женщина не должна меня беспокоить. Вы пришли к выводу, что мои решения больше не имеют силы? »
  
  Рэдвик со значительным ослаблением своего хладнокровия попытался объяснить, что произошло.
  
  «Он действительно старался изо всех сил», - услужливо вмешалась я. «Но я знал, что в глубине души ты будешь сожалеть навсегда, если не поговоришь со мной. Понимаете, я только что пришел из ссудо-сберегательной кассы, так что я знаю, что именно вы заставили Кэролайн Джиак уволить меня. А еще есть вопрос о страховании жизни и здоровья, которым для вас занимается Арт Юршак. Не мое представление о надежном фидуциаре, человек, который дружит с такими парнями, как Стив Дресберг, и государственный комиссар по страхованию, вероятно, согласились бы со мной ».
  
  Я был там на тонком льду, так как не был уверен, что имел в виду отчет. Очевидно, это вызвало у Нэнси тысячу звонков, но я мог только догадываться, почему. Я танцевала, перебирая возможности, добавляя отсылки к Джоуи Панковски и Стиву Ферраро, но Гумбольдт отказывался попадаться на удочку. Он подошел к своему столу и снял трубку.
  
  «Почему ты солгал мне об этом судебном процессе?» Я продолжил разговор, когда он повесил трубку. «Я знаю, что большое эго - непременное условие для успеха в том масштабе, которого вы достигли, но вы, должно быть, действительно близорук, если думали, что я верю вашему неподтвержденному слову об этом костюме. Слишком много всего происходило в Южном Чикаго, чтобы я не заподозрил подозрения в отношении влиятельного генерального директора, который ...
  
  Меня прервали несколько новоприбывших - трое охранников. Я не мог не быть польщен тем, что Гумбольдт думал, что потребуется так много мужчин, чтобы вытащить меня из его здания - один такого размера и очевидной физической формы сделал бы трюк, учитывая мою форму. демонстрация бравады, так что я пошел без суеты.
  
  Когда они вывели меня из комнаты - с большей силой, чем было действительно необходимо, - я крикнул через плечо: «Тебе нужна помощь получше, Густав. Парни, которые бросили меня в Dead Stick Pond, находятся под стражей, и это лишь вопрос времени, когда они откроют свой иск, сказав полиции, которая их наняла ».
  
  Он мне не ответил. Однако когда Редвик закрыл за нами дверь, я услышал, как Гумбольдт сказал: «Кто-то должен закрыть для меня эту назойливую суку».
  
  Увы, это, казалось, развеяло мысль о том, что я когда-нибудь снова буду пить его замечательный бренди.
  
  
  
  
  
  
  
  35 год
  
  
  
  
  
  Изменение слов у Букингемского фонтана
  
  
  
  
  
  Было около одиннадцати, когда человекообразные обезьяны закончили сопровождать меня из зоопарка, и мне пора поговорить с юным Артом. Я находился в нескольких минутах ходьбы от своего офиса, но я хотел убраться подальше от здания Гумбольдта. Я заплатил свои восемь долларов за возможность припарковаться рядом с ним на час и перевел машину в подземный гараж.
  
  Я забыл о насильственном проникновении мистера Контрераса в мой офис в пятницу вечером. Он тщательно проработал дверь. Сначала он разбил стекло в надежде, что сумеет дотянуться до замка и повернуть его. Когда он обнаружил, что это был засов с ключом, он методично сломал все дерево вокруг него и вытащил его из рамы. Я стиснул зубы при виде этого зрелища, но не увидел смысла упоминать об этом, когда позвонил старику. Было бы легче попросить кого-нибудь починить его, чем пережить долгую череду угрызений совести, и гораздо легче получить помощь извне, чем пережить агонию, наблюдая, как г-н Контрерас исправляет это.
  
  Арт с тревогой подошел к телефону. Он говорил со своим отцом, но хотел, чтобы я знал, что я действительно ему должен. Это был настоящий ад, вести переговоры с «Большим искусством». О, да, он уговорил старика прийти к фонтану, хотя сказал, что не успеет раньше двух тридцать. Потребовалось много уговоров; его отец невероятно давил на него, чтобы ему сказали, где он остановился. Если бы я знал, как трудно противостоять Большому Искусству, я мог бы относиться к нему с немного большим уважением.
  
  «И разве ты не можешь придумать для меня место лучше, чем здесь? Этот старик не может оставить меня в покое. Он обращается со мной, как с ребенком ».
  
  Я ответил более успокаивающе, чем я чувствовал: «И если вы действительно хотите пойти куда-нибудь еще, я не возражаю. Я посмотрю, смогу ли я что-нибудь договориться с Мюрреем Райерсоном в « Геральд-Стар», когда поговорю с ним сегодня днем. Конечно, взамен он захочет какую-нибудь историю.
  
  Я повесил трубку на его крике, что я должен пообещать не обращаться к газетам о нем, но я воздержался называть его имя Мюррею, когда я звонил.
  
  «Знаешь, Варшавски, ты долбаная заноза в заднице», - поприветствовал он меня. «Разве вы никогда не проверяли автоответчик? Я оставил тебе около десяти сообщений за выходные. Что ты сделал с женщиной Чигуэлл? Загипнотизировать ее? Она не будет разговаривать с прессой - она ​​говорит, что вы ответите на любые наши вопросы о ее брате.
  
  «Это курс, который я выбрал по почте», - сказал я, удивленный и довольный. «Вы присылаете все эти спичечные коробки, и они отправляют вам набор уроков о том, как сделать себя невидимым, как проникнуть в мысли другого человека - и тому подобное. У меня просто никогда не было возможности попробовать это раньше ».
  
  - Верно, мудрец, - покорно сказал он. «Готовы ли вы теперь раскрыть все жителям Чикаго?»
  
  - Ты сказал мне, что я тебе не нужен - что всю информацию ты получал напрямую от людей в Ксерксе. Я хочу поговорить с вами о чем-то более захватывающем - о моей жизни. Или его возможное прекращение ».
  
  «Это старые новости. Мы уже рассказывали об этом на прошлой неделе. На этот раз тебе придется пройти весь путь, чтобы мы были в восторге от этого ».
  
  «Что ж, следите за обновлениями - ваше желание может быть осуществлено. За мной охотятся несколько тяжелых парней ». Я наблюдал за горсткой голубей, борющихся за место на подоконнике. Жесткие грязные городские птицы - лучший декор для моего офиса, чем оригинальные принты Наста или Домье.
  
  «Почему ты мне это говоришь сейчас?» - подозрительно спросил он.
  
  По рельсам Вабаш-эль проехал поезд. Голуби на мгновение затрепетали, когда колебания сотрясали окно, затем снова опустились на подоконник.
  
  «На случай, если я не доживу до ночи, я хочу, чтобы кто-то, кто пойдет по моему следу, знал, куда он меня ведет. Я бы хотел, чтобы этим человеком был ты, потому что тебе лучше плохо относиться к богам, чем к копам, но загвоздка в том, что мне нужно поговорить с тобой до часу тридцати.
  
  «Что происходит в час тридцать?»
  
  «Я надеваю свои шесть пистолетов и иду один по Мэйн-стрит».
  
  После еще нескольких попыток, чтобы узнать, так ли срочно дела, как я утверждал, Мюррей согласился встретиться со мной возле газеты и пообедать сэндвичем в полдень. Перед тем, как покинуть Палтни, я отсортировал почту, выбросил все, кроме чека, от одного из клиентов, которого я искал, а затем позвонил другу, чтобы тот заменил дверь моего офиса. Он сказал, что доберется до него к вечеру среды.
  
  Поскольку было уже около двенадцати, я направился на север, к реке. Воздух стал сгущенным до мелкой мороси. Несмотря на ужасные слова Лотти, мои плечи чувствовали себя неплохо. Еще пара дней - если я останусь на прыжок впереди Густава Гумбольдта - и я снова смогу начать бегать.
  
  Herald-Star сталкивается с Sun-Times , с южной стороны реки Чикаго. Большая часть этого района становится модной, с появлением теннисных кортов и маленьких ресторанчиков чичи, но Carl's по-прежнему предлагает сэндвич газетчикам без излишеств. Его покрытые шрамами будки и столики со скидками упакованы в темное каменное здание на Ваккере, где оно проходит под главной дорогой рядом с рекой.
  
  Мюррей ворвался в таверну через несколько минут после меня, от капель дождя его рыжие волосы блестели в тусклом свете. Люси Мойнихэн, дочери Карла, занявшей место после его смерти, нравится Мюррей. Она позволила нам перепрыгнуть через толпу, чтобы занять будку позади, и осталась на несколько минут, чтобы подшучивать с Мюрреем о деньгах, которые он проиграл ей в баскетбольном бассейне на прошлой неделе.
  
  За гамбургером я рассказал ему многое из того, чем занимался последние три недели. Несмотря на всю свою яркость и тщеславие, Мюррей - внимательный слушатель, впитывающий информацию каждой порой. Говорят, вы помните только тридцать процентов того, что вам говорят, но мне никогда не приходилось повторять историю Мюррею.
  
  Когда я закончил, он сказал: «Хорошо. У тебя беспорядок. У вас есть старый сопляк детства, который хочет, чтобы вы нашли того, кто прохрипел ваш товарищ по команде, неудобоваримого молодого Юршака и странно ведущую химическую компанию. И, может быть, Король мусора. Будьте осторожны, если Стив Дресберг действительно замешан. Этот мальчик очень любит играть на деньги. Я вижу, что он связан с Юршаком, но при чем тут Гумбольдт? »
  
  "Если бы я знал. Юршак занимается своей страховкой, что не столько преступление, сколько проступок, но я не могу не задаться вопросом, что Юршак делает для Гумбольдта взамен ». Неуловимое воспоминание, которое я пытался навязать с субботы, снова всплыло в моей голове и исчезло.
  
  "Что?" - подозрительно спросил Мюррей.
  
  "Ничего такого. Я думал, что что-то вспомнил, но не могу понять. Но я хотел бы знать, почему Гумбольдт лжет о Джоуи Панковски и Стиве Ферраро. Это должно быть что-то действительно важное, потому что, когда я сегодня пришел к нему в офис, чтобы спросить его об этом, меня взбудоражили огромные обезьяны-охранники ».
  
  «Может, ему просто не нравится, что ты вокруг него гудишь», - злобно сказал Мюррей. «Бывают моменты, когда я хочу, чтобы у меня были обезьяны-охранники, которые тоже выгнали бы тебя».
  
  Я притворился, что ударил его, но он схватил меня за руку и держал ее в течение минуты. «Давай, Варшавски. Здесь пока нет истории. Просто предположения, которые я не могу напечатать. Почему мы вместе обедаем? »
  
  Я убрал руку. «Я провожу небольшое исследование. Когда у меня будут какие-то результаты, я могу лучше понять, почему Гумбольдт лжет, но сейчас я еду на встречу с Артом Юршаком. У меня есть большая дубинка для него, так что я надеюсь, что он откажется от того, что знает. Вот чего я хочу от тебя. Если я как-нибудь умру, поговорите с Лотти, Кэролайн Джиак и Юршаком. Эти трое - ключ.
  
  «Насколько серьезно вы относитесь к опасности?»
  
  Я наблюдал, как Мюррей осушает свою кружку и подает сигнал на треть. Он весит два сорока, может быть, двести пятьдесят - он может это поглотить. Я придерживался кофе - я хотел, чтобы моя голова была как можно яснее для Юршака.
  
  «Больше, чем мне нравится. Кто-то бросил меня умирать пять дней назад. В пятницу у моей квартиры ждали две такие же вытяжки. И сегодня Густав Гумбольдт звучал странно, как Питер О'Тул, пытающийся уговорить своих баронов сделать что-то в Бекете. Это довольно реально ».
  
  Конечно, Мюррей хотел знать, какой у меня клуб на Юршаке, но я был абсолютно полон решимости не допустить, чтобы это стало достоянием общественности. Мы спорили из-за этого до часа пятнадцать, когда я встал, положил пятерку на стол и пошел прочь. Мюррей крикнул мне вслед, но я надеялся, что успею ехать на южном автобусе, прежде чем он сможет выбраться и последовать за мной.
  
  Автобус 147 как раз закрывал двери, когда я достиг вершины лестницы. Водитель, редкий гуманист, снова открыл их, когда увидел, что я бегу к тротуару. Арт сказал два тридцать вместо двух - я просто хотел удостовериться, что он не явился раньше в сопровождении какого-нибудь вооруженного эскорта. Я почти не знал молодого Арта и, конечно же, не доверял ему - он мог солгать мне о том, что обманул своего отца. Или, может быть, Биг Арт тоже не доверял своему ребенку и не принимал во внимание эту историю. На всякий случай я хотел попасть туда, опередив ловушку.
  
  Я спустился в Джексон и прошел три квартала на восток до фонтана. Летом Букингемский фонтан является визитной карточкой озера. Затем он окутан деревьями и многолюден туристами. Зимой, когда листва отмерла, а вода отключена, это хорошее место для разговоров. Мало кто его посещает, а тех, кто посещает, видно далеко.
  
  Сегодня Грант-парк был пустынен под унылым зимним небом. Пустые пакеты из-под картофельных чипсов и бутылки из-под виски, смешанные с мертвыми листьями, были единственными признаками присутствия человека в этом районе. Я удалился в розарий на южной стороне фонтана и сел на основание одной из статуй в его углах. Я засунул Smith & Wesson в карман куртки, упершись большим пальцем в предохранитель.
  
  Во второй половине дня периодически продолжался легкий дождь. Несмотря на относительную теплоту зимнего воздуха, я замерз от того, что сидел неподвижно в сырости. Я не носил перчаток, чтобы легче было обращаться с ружьем, но к тому времени, когда появился Юршак, мои пальцы онемели настолько, что я не уверен, что мог стрелять.
  
  Примерно без четверти три лимузин остановился на Лейк-Шор-драйв, чтобы отправить олдермена и его спутника. Лимузин двинулся по дороге к Монро, где он сделал круг и остановился примерно в четверти мили от фонтана. Когда я был уверен, что никто не выходит, чтобы взять бусину, я слез со своего насеста и пошел обратно в парк.
  
  Юршак оглядывался, пытаясь найти сына. Он обращал на меня лишь поверхностное внимание, пока не понял, что я собираюсь с ним поговорить.
  
  «Арт не выдержит, мистер Юршак, вместо этого он прислал меня. Я В.И. Варшавский. Думаю, вы слышали мое имя от своей жены. Или от Густава Гумбольдта ».
  
  На Юршаке было черное кашемировое пальто, застегнутое до подбородка. В его лице, подчеркнутом черным воротником, я увидел поразительное сходство с Кэролайн - такие же высокие круглые щеки, короткий нос, длинная верхняя губа. Даже глаза у него были такие же горечавки, немного поблекшие от возраста, но такие настоящие голубые, которые редко можно увидеть. Фактически, он выглядел на нее более очевидно, чем молодой Арт.
  
  «Что ты сделал с моим сыном? Где ты его держишь? " - потребовал он решительным хриплым голосом.
  
  Я покачал головой. - Он пришел ко мне в субботу, опасаясь за свою жизнь - сказал, что вы сказали его матери, что он почти мертв из-за того, что позволили мне получить отчет, который вы подали для Ксеркса в Mariners Rest. Он где-то в безопасности. Я не хочу говорить с вами о вашем сыне, но о вашей дочери. Вы можете попросить друга отойти в сторону, пока мы говорим ».
  
  "О чем ты говоришь? Арт мой единственный ребенок! Я требую, чтобы вы немедленно отвезли меня к нему, или я пойду с полицией быстрее, чем вы сможете моргнуть. Его рот сжался в злобной упрямой складке, которую я видел на лице Кэролайн тысячу раз.
  
  Искусство было силой в Чикаго еще до того, как я поступил в колледж. Даже без его клики, контролирующей городской совет, было множество полицейских, которые были должны Юршаку милостью и были бы счастливы выдвинуть меня, если бы он этого захотел.
  
  «Вспомни четверть века назад», - сказал я мягко, пытаясь не позволить гневу сделать мой голос хриплым. «Дочери твоей сестры. Те роскошные дни, когда ваша племянница танцевала для вас, пока ваш шурин отсутствовал на работе. Вы не могли забыть, насколько важны вы были в жизни этих двух девушек ».
  
  Выражение его лица, столь же подвижного, как и у Кэролайн, сменилось гневом на страх. Ветер залил его щеки румянцем, но под красным его лицо выглядело серым.
  
  «Прогуляйся, Мэнни», - сказал он коренастому мужчине рядом с ним. «Подожди в машине. Я приду через пару минут.
  
  «Если она тебе угрожает, Арт, я должен остаться».
  
  Юршак покачал головой. «Просто старые семейные проблемы. Я подумал, что это будет бизнес, когда я попросил вас и ребят пойти с ними. Давай, один из нас должен согреться.
  
  Коренастый мужчина пристально посмотрел на меня. Очевидно, он решил, что выпуклость в моем кармане - это перчатки или блокнот, и направился обратно к лимузину.
  
  «Хорошо, Варшавски, что тебе нужно?» - прошипел Юршак.
  
  «Целая куча ответов. В обмен на ответы я не допущу, чтобы тот факт, что вы растлитель малолетних с дочерью, которая также является вашей внучатой ​​племянницей, попадет в газеты ».
  
  «Вы ничего не можете доказать». Он звучал злобно, но не пытался отойти.
  
  «К черту», ​​- нетерпеливо сказал я. «Эд и Марта рассказали мне всю историю на днях. А твоя дочь так похожа на тебя, что это было бы несложно. Мюррей Райерсон из « Геральд-стар» через минуту будет на нем, если я его спрошу , или Эди Гибсон из « Триб».
  
  Я подошел к одной из металлических скамеек на краю тротуара вокруг фонтана. «Нам есть что сказать. Так что с таким же успехом можете устроиться поудобнее.
  
  Я видел, как он смотрел на лимузин. «Даже не думай об этом. У меня есть пистолет, я знаю, как им пользоваться, и даже если ваши ребята прикончили меня, Мюррей Райерсон знает, что я встречаюсь с вами. Присядь и покончим с этим ».
  
  Он подошел, опустив голову, засунув руки в карманы. «Я ни в чем не признаюсь. Я думаю, ты полон горячего воздуха, но как только пресса вживется в такую ​​историю, они погубят меня только своими инсинуациями ».
  
  Я улыбнулся, как предполагалось, обаятельной. «Все, что вам нужно сделать, это сказать, что я вас шантажирую. Конечно, я бы разместил фото Кэролайн, и они взяли бы интервью у ее матери и все такое, но вы могли бы попробовать. А теперь посмотрим - у нас столько старых семейных дел, о которых нужно поговорить, я даже не знаю, с чего начать. С ипотекой Луизы Джиак, или со мной в грязи у пруда Мертвого Стика, или с Нэнси Клегхорн.
  
  Я говорил задумчиво, наблюдая за ним краем глаза. Он казался немного более нервным при обращении к имени Нэнси, чем к имени Луизы.
  
  "Я знаю! Тот рапорт, который вы отправили в Морской отдых для Ксеркса. Вы возитесь со страховкой, не так ли? Что они делают - платят больше, чем взимают, чтобы вы положили разницу в карман? И какая разница, если кто-то узнает? Это точно не испортит тебе жизнь по соседству. Тебе было предъявлено обвинение в худшем, и ты был переизбран ».
  
  Внезапно воспоминания, ускользавшие от меня с тех пор, как я разговаривал с Кэролайн в субботу, всплыли на поверхность. Миссис Панковски стояла в дверях и рассказывала мне о своих финансовых проблемах, говоря, что Джоуи не оставил ей никакой страховки. Может, он не подписался на групповой план. Но я подумал, что это было пособие «Ксеркса» - страхование жизни без взносов. Только, может быть, это был срок; так как он не был в компании, когда умер, он не был покрыт. Тем не менее, стоит спросить.
  
  «Когда умер Джои Панковски, почему он не застраховал жизнь?»
  
  «Я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь».
  
  «Джои Панковски. Он работал у Ксеркса. Вы являетесь доверенным лицом их бизнеса LHP, поэтому вы должны знать, почему сотрудник не получает страхование жизни в случае смерти ».
  
  «Он внезапно выглядел так, словно рухнул посредине», - в отчаянии подумала я, пытаясь подкрепить свое преимущество пронзительными вопросами. Но он был опытным в переносе жары и мог сказать, что у меня на самом деле ничего не было. Он восстановил достаточно самообладания, чтобы противостоять упорному отрицанию.
  
  "Хорошо. Отпусти ситуацию. Я могу понять это достаточно быстро, когда разговариваю с оператором связи. Или некоторые другие сотрудники. Вернемся к Нэнси Клегхорн. Она видела вас и Дресберг вместе в вашем офисе, и вы не хуже меня знаете, что ни один комиссар по страхованию не позволит вам сохранить лицензию, если вы будете болтаться с мафией.
  
  «Ой, хватит, Варшавски. Я не знаю, что это за девушка из Клегхорна, кроме тех газет, которые читают о том, что она сама себя убила. Я могу время от времени разговаривать с Дрезбергом - он много занимается в моем отделении, а я - олдермен во всем отделении. Я не могу позволить себе быть изящной дамой, зажимающей нос, когда она нюхает мусор. Страховой комиссар ни разу об этом не подумает, не говоря уже о двух.
  
  - Значит, вас не беспокоит известие о том, что вы с Дрезбергом встретились в вашем офисе поздно ночью?
  
  "Докажите это."
  
  Я зевнул. «Как вы думаете, я вообще об этом слышал? Конечно, был свидетель. Тот, кто еще жив ».
  
  Даже это не потрясло его настолько, чтобы я могла от него что-нибудь отнять. Когда разговор закончился, я почувствовал себя не только разочарованным, но и слишком молодым для этой работы. У Арт просто было намного больше опыта, чем у меня. Мне захотелось скрипеть зубами и сказать: «Погоди, Блэк Джек, в конце концов, я тебя достану». Вместо этого я сказал ему, что свяжусь с ним.
  
  Я пошел от него к Лейк-Шор-драйв. Мчась перед потоком машин, я наблюдал за ним с дальней стороны. Он долго стоял, глядя в никуда, затем встряхнулся и направился обратно к своему лимузину.
  
  
  
  
  
  
  
  36
  
  
  
  
  
  Плохая кровь
  
  
  
  
  
  Я взял свою машину и направился обратно к Лотти. Все, что я действительно получил, увидев Юршака, - это информация о том, что он занимался каким-то мошенничеством со страховкой «Ксеркс». И что-то важное, судя по его выражению. Но я не знал, что это было. И мне нужно было выяснить это быстро, прежде чем все люди, которые злятся на меня, сойдутся раз и навсегда и отправят меня на постоянный отдых. От неотложной необходимости у меня сжался живот и заморозили мозг.
  
  Движение в час пик уже загустело на центральных улицах города. Угроза в голосе Гумбольдта сегодня утром задержалась в моих ушах. Я осторожно ехал в февральских сумерках, стараясь убедиться, что меня никто не преследует. Я проехал весь путь до Монтроуза и вышел в парке, дважды обогнувшись, прежде чем сообразить, что нахожусь на свободе, и направился обратно к Лотти.
  
  Меня не удивило, что я попала туда раньше нее - для размещения работающих матерей Лотти держит клинику открытой почти до шести вечеров. Я вышел перекусить - меньшее, что я мог сделать в благодарность за ее гостеприимство, - это приготовить ужин. Я снова начал есть курицу с чесноком и оливками, которую пытался приготовить в ночь перед атакой, надеясь, что, если я буду держать переднюю часть своего разума занятой, спина начнет прорастать идеи. На этот раз я приготовил все блюдо без перерыва и поставил его тушить на слабом огне.
  
  К тому времени было почти семь тридцать, а Лотти все еще не вернулась. Я забеспокоился, подумал, стоит ли мне сходить в клинику или у Макса. Она могла быть задержана в результате запоздалой неотложной помощи либо в клинике, либо в больнице. Но она также была бы легкой мишенью для любого, кто хотел бы отомстить мне.
  
  В восемь тридцать, когда я безрезультатно опробовал и клинику, и больницу, я направился на ее поиски. Ее машина остановилась перед зданием как раз в тот момент, когда я запирал дверь вестибюля.
  
  «Лотти! Я забеспокоился, - закричал я, бросаясь к ней навстречу.
  
  Она последовала за мной обратно в здание, ее темп замедлялся, что было совершенно непохоже на ее обычную быструю рысь. «Были ли вы, моя дорогая?» - устало спросила она. «Я должен был вспомнить, как вы нервничали последние несколько дней. Это не похоже на то, что ты так нервничаешь несколько часов ".
  
  Она была права. Еще один признак того, что я вышел за рамки какой-либо видимости рациональности в решении насущных проблем. Она медленно вошла в свою квартиру, осторожными движениями сняла пальто и методично убрала его в шкаф из резного ореха, стоявший в коридоре. Я подвел ее к креслу в ее гостиной. Она разрешила мне налить ей немного бренди - единственный алкоголь, который она пьет, и то только тогда, когда испытывает сильное напряжение.
  
  "Спасибо, дорогой. Это очень полезно ». Она сняла туфли; Я нашел ее тапочки аккуратно разложенными рядом с кроватью и принес ей.
  
  «Я провел последние два часа с доктором Кристоферсеном. Это тот нефролог, о котором я говорил, показывая записные книжки вашей химической компании.
  
  Она допила бренди, но покачала головой, когда я предложил ей бутылку. «Я что-то заподозрил, когда посмотрел на записи, но мне нужен был специалист для тщательной интерпретации». Она открыла портфель и вытащила несколько страниц с фотокопиями. «Я оставила записные книжки запертыми в сейфе Макса в Бет Исраэль. Они тоже - слишком страшные, чтобы парить по улицам города, где кто-нибудь мог бы их схватить. Это краткое изложение дела Анны - доктора. Примечания Кристоферсена. Она говорит, что при необходимости может провести тщательный анализ ».
  
  Я взял у нее страницы и посмотрел на крошечный квадрат доктора Кристоферсена. Она цитировала анализ крови, приведенный на страницах записных книжек Чигуэлла, используя в качестве примера записи Луизы Джиак и Стива Ферраро. Детали химического состава крови не имели для меня никакого смысла, но сводка внизу страницы была написана простым английским языком и ужасающе ясна:
  
  
  
  Эти записи показывают кровный анамнез г-жи Луизы Джиак (белая незамужняя женщина, один род) с 1963 по 1982 год, последний год, за который были взяты данные; и для г-на Стива Ферраро (белый неженатый мужчина) с 1957 по 1982 год. Записи также существуют для примерно пятисот других сотрудников завода Xerxes компании Humboldt Chemical за период с 1955 по 1982 год. Эти записи показывают изменения в значениях креатина, азота мочевины крови. , билирубин, гематокрит и гемоглобин, а также количество лейкоцитов, соответствующих развитию дисфункции почек, печени и костного мозга. Беседа с доктором Дэниелом Петерсом, лечащим врачом г-жи Джиак, подтверждает, что пациентка впервые обратилась к нему в 1984 году только по настоянию дочери. Тогда ему поставили диагноз хроническая почечная недостаточность, которая перешла в острую стадию. Из-за других осложнений госпожа Джиак не стала подходящей кандидатурой для трансплантации. Анализ крови показывает, что заметное повреждение почек произошло уже в 1967 г. (CR = 1,9; BUN = 28) и тяжелое повреждение к 1969 г. (CR = 2,4; BUN = 30). Сама пациентка начала испытывать типичные диффузные симптомы - зуд, усталость, головные боли - примерно в 1979 году, но думала, что, возможно, она переживает «изменение жизни», и не считала необходимым обращаться к врачу.
  
  
  
  Далее в отчете приводится аналогичное резюме Стива Ферраро, которое заканчивается его смертью от апластической анемии в 1983 году. Остальная часть точного сценария подробно описывает токсические свойства ксерксина и показывает, что изменения в химическом составе крови соответствуют воздействию ксерксина. . Я дважды прочитал документ, прежде чем отложить его и в ужасе уставиться на Лотти.
  
  «Доктор. Кристоферсен проделал большую работу, обзвонил врачей Луизы и Стива Ферраро и провел всю эту проверку », - был единственный комментарий, который я сначала смог сказать.
  
  «Она была в ужасе - в самом ужасе - от того, что она видела, я назвал ей имена двух пациентов, которых, как я знал, можно было проверить, и она провела наблюдение сегодня днем. По крайней мере, в случае вашего друга и мистера Ферраро кажется совершенно очевидным, что они понятия не имели, что с ними происходит ».
  
  Я кивнул. «В этом есть ужасный смысл. У Луизы появляются неясные симптомы, которые она считает менопаузой - в тридцать четыре года? - но тогда у нее никогда не было никакого сексуального воспитания, о котором можно было бы говорить, может быть, это не так уж и невероятно. В любом случае, она бы не стала болтать о растении. Многие из них происходят из того же прошлого, что и она, когда все, что связано с личными функциями тела, было постыдным и никогда не обсуждалось ».
  
  «Но, Виктория, - взорвалась Лотти, - в чем смысл всего этого? Кто, кроме Менгеле, так хладнокровен, так расчетлив, ведя такие записи и ничего не говоря, ни слова, людям, вовлеченным в это? »
  
  Я потер голову. Место, где меня ударили, было довольно хорошо заживо, но теперь, когда мой мозг был настолько напряжён, рана тупо пульсировала, стучавший барабан в джунглях моего разума.
  
  "Я не знаю." Обессиленное состояние Лотти заразило меня. «Я понимаю, почему они не хотят, чтобы это выходило сейчас».
  
  Лотти нетерпеливо покачала головой. «Не так. Я объясню, Виктория».
  
  «Ущерб. Панковски и Ферраро подали в суд на возмещение убытков, которые, по их мнению, принадлежали им по праву, - они пытались построить дело, утверждая, что их болезни были результатом воздействия ксерксина. Гумбольдт успешно защищался. По словам юриста, который вёл их иск, у компании было два действенных способа защиты - первое заключалось в том, что эти парни много курили и много пили, поэтому никто не мог доказать, что их отравил Ксерсин. И второе, которое, казалось, помогло, заключалось в том, что их воздействие произошло до того, как стало известно о токсичности ксерксина. Так что…"
  
  Мой голос затих. Проблема с докладом Юршака для Mariners Rest стала для меня ошеломляюще ясной. Он помогал Гумбольдту скрыть высокий уровень смертности и заболеваемости в «Ксерксе», чтобы получить льготное вознаграждение от страховой компании. Я мог представить себе пару различных способов, которыми они могли бы это сделать, но наиболее вероятным было то, что они купят у Mariners Rest пакет получше, чем предлагали сотрудникам. Сотрудникам сообщали, что у них нет покрытия на определенные тесты или определенное время пребывания в больнице. Затем, когда приходили счета, они проходили через фидуциар, и он исправлял их перед отправкой в ​​страховую компанию. Я подумал об этом с разных сторон, и он все равно выглядел хорошо. Я встал и направился к добавочному телефону на кухне.
  
  «Так что что, Вик?» - нетерпеливо позвала Лотти позади меня. "Что ты делаешь?"
  
  Отключение курицы для начала: я забыл, что ужин, который я оставил, радостно кипеть на задней стенке плиты. Оливки представляли собой небольшие обугленные комочки, а курица, казалось, приварилась ко дну сковороды. Однозначно не самый удачный рецепт в моем репертуаре. Я попытался соскрести мусор в мусорное ведро.
  
  «О, не говоря уже об обеде», - раздраженно сказала Лотти. «Просто положи его в раковину и расскажи мне, что думаешь. Компания утверждала, что они не могут нести ответственность за болезнь кого-либо, кто работал на нее, если это имело место до 1975 года, когда токсичность ксерксина была установлена ​​Ciba-Geigy. Это оно?"
  
  «Да, за исключением того, что я не знал ни о Ciba-Geigy, ни о том, что 1975 год был критическим годом. И я готов поспорить, что они утверждали, что снизили содержание ксерксина до уровня, установленного декретом, и это то, что показывают их отчеты в Вашингтон. Те, что послал Юршак за Гумбольдтом. Но анализ, проведенный SCRAP на заводе, показывает гораздо более высокие уровни. Мне нужно позвонить Кэролайн Джиак и узнать ».
  
  «Но, Вик, - сказала Лотти, рассеянно соскребая обугленную курицу со сковороды, - ты все еще не объяснишь, почему они не сказали своим рабочим, что их тела были повреждены. Если стандарт не был установлен до 1975 года, какая разница до этого? »
  
  «Страхование», - коротко сказала я, пытаясь найти номер Луизы в справочнике. Ее не было в списке. Рыча, я вернулся в свободную комнату, чтобы достать из чемодана адресную книгу.
  
  Я вернулся на кухню и начал набирать номер. «Единственный человек, который может сказать нам определенно, - это доктор Чигвелл, и он пропал прямо сейчас. Не уверен, что смогу заставить его говорить, даже если найду его - Гумбольдт пугает его гораздо больше, чем я ».
  
  Кэролайн ответила на звонок на пятом гудке. «Вик. Привет. Я как раз укладывал маму спать. Вы можете держать? Или мне перезвонить? »
  
  Я сказал ей, что подожду. «Но вы же понимаете, - добавил я Лотти, - теперь эти записные книжки означают банкротство. Не обязательно для всей компании, но, безусловно, для операции Xerxes. Хороший юрист достает эти вещи, связывается с сотрудниками или их семьями и действительно едет в город. У них есть все эти поселения Манвилля в качестве прецедента.
  
  Неудивительно, что Гумбольдт настолько отчаялся, что разыскал меня лично. Его маленькой империи угрожали турки. Фредерик Манхейм был прав - всем им, должно быть, показалось невероятным, что детектив может начать обнюхивать Панковски и Ферраро и не искать улики анализа крови.
  
  Почему Чигвелл пытался убить себя? Преодолевать угрызения совести? Или кто-то угрожал ему судьбой похуже смерти, если он что-нибудь расскажет Мюррею или мне? Люди, с которыми он скакал в пятницу, вполне могли бы убить его, если бы думали, что он собирается атаковать их.
  
  Я не думал, что когда-нибудь узнаю, что именно произошло. Я также не видел способа вернуть смерть Нэнси большой акуле. Единственная надежда была бы на то, если бы двое головорезов, которых Бобби держал под стражей, раскрыли свои кишки и каким-то образом сумели бы вовлечь Гумбольдта. Но я не особо на это надеялся. Даже если они и говорили, такой человек, как Гумбольдт, знал слишком много способов оградить себя от прямых последствий своих действий. Прямо как Генрих II. Я вздрогнул.
  
  Когда Кэролайн вернулась на линию, я спросил ее, есть ли у Луизы брошюра с описанием ее преимуществ Ксеркса.
  
  «Боже, Вик, я не знаю», - нетерпеливо сказала она. "Что это меняет?"
  
  «Много», - коротко ответил я. «Это могло объяснить, почему была убита Нэнси, и множество других неприятных вещей».
  
  Кэролайн преувеличенно вздохнула. Она сказала, что спросит Луизу, и положила трубку.
  
  Нэнси знала бы о реальных потерях Ксеркса, потому что она наблюдала за этим как директор по окружающей среде и здоровью SCRAP. Поэтому, когда она увидела письмо в Mariners Rest и нашла структуру тарифов компании, она сразу увидела, что Юршак занимается для них какой-то скрипкой. Но кто забрал ее файлы из ее офиса в SCRAP? Или, может быть, они были у нее при себе, готовясь к конфронтации с Юршаком, и он видел, как они были найдены и уничтожены. Но все остальное она оставила в машине, и он не заглядывал туда.
  
  Когда Кэролайн вернулась на линию, она сказала мне, что Луиза думала, что она принесла домой листовку, но она будет скрыта в ее бумагах. Хотел ли я подождать, пока она посмотрела? Я попросил ее просто найти его и оставить мне забрать утром. Она начала шквал вопросов. Я не мог справиться с настойчивым давлением в ее голосе.
  
  «Передай привет Луизе», - устало прервал я и повесил трубку на ее возмущенные крики.
  
  Мы с Лотти пошли трезво поужинать в Дортмунде. Мы оба были слишком ошеломлены чудовищностью, проявленной записными книжками Чигуэлла, чтобы иметь большой аппетит или хотеть поговорить.
  
  Когда мы вернулись домой, я зарегистрировался у мистера Контрераса. Молодой Артур улетел. Старик запер переднюю и заднюю двери, когда вывел Пеппи на вечернюю прогулку, но Арт открыл окно и выпрыгнул. Мистер Контрерас был несчастен - он чувствовал, что подвел меня однажды, когда я активно искал его помощи.
  
  «Не беспокойся об этом», - серьезно сказал я. «Вы не можете наблюдать за ним двадцать четыре часа в сутки. Он пришел к нам за защитой - если он этого не хочет, то это все-таки его шея. Мы с тобой не можем тратить свою жизнь на поиски ножниц, если он хочет и дальше сунуть голову в петли.
  
  Это его немного подбодрило. Хотя он извинился еще несколько раз, он смог поговорить о другом - например, о том, как одиноко Пеппи была со мной вдали.
  
  «Да, я скучаю по вам обоим», - сказал я. «Даже твое горячее дыхание на моей шее, когда я хочу побыть одна».
  
  Он радостно рассмеялся и повесил трубку намного счастливее меня. Хотя мне действительно было наплевать, что случилось с молодым Артом, я не был уверен, сколько он узнал из того, что я выяснял. Мне не нравилась мысль о том, что он вернет все это своему отцу.
  
  Моя автоответчик сказала мне, что Мюррей пытался дозвониться до меня. Я выследил его и сказал, что еще ничего не желировалось. Он мне не поверил, но у него не было способа доказать, что я был неправ.
  
  
  
  
  
  
  
  37
  
  
  
  
  
  Акула кладет наживку
  
  
  
  
  
  Мой мозг был в том онемевшем, лихорадочном состоянии, когда ты спишь, как будто ты под наркотиками - сильно, но без отдыха. Трагедия жизни Луизы продолжала разыгрываться в моих снах, когда Габриэлла жестко ругала меня по-итальянски за то, что я плохо заботился о нашем соседе.
  
  Я проснулся навсегда в пять и беспокойно расхаживал по кухне Лотти, желая, чтобы со мной была собака, желая, чтобы я мог немного поупражняться, желая найти способ заставить Густава Гумбольдта слушать меня. Лотти присоединилась ко мне на кухне незадолго до шести. Ее изможденное лицо рассказывало историю ее бессонной ночи. Она положила сильную руку мне на плечо и нежно сжала его, а затем молча пошла варить кофе.
  
  После того, как Лотти отправилась в свой ранний утренний обход в Бет Исраэль, я снова направился на юг, чтобы увидеть Луизу. Она, как всегда, была рада меня видеть, но казалась более утомленной, чем в предыдущий раз, когда я был там. Я спросил ее так мягко и тонко, как я знал, как насчет начала ее болезни, когда она впервые начала плохо себя чувствовать.
  
  «Вы знаете те анализы крови, которые они делали раньше - старый Чигуэлл Чиггер?»
  
  Она хрипло рассмеялась. «О боже, да. Я видел, где старый чиггер пытался себя убить. Это было на всех телеканалах на прошлой неделе. Он всегда был слабым человечком, боявшимся собственной тени. Меня не удивило, что он не был женат. Ни одна женщина не хочет такую ​​креветку, которая не может постоять за себя ».
  
  «Что он сказал тебе, когда брал твою кровь?»
  
  «Одно из наших преимуществ, как они это назвали, - проходить такой медицинский осмотр каждый год с анализом крови и всем остальным. Не то, о чем я бы подумал. Не знал, что люди занимаются такими вещами. Но с главой профсоюза все было в порядке, а всем остальным было все равно. Знаете, каждое утро каждый год заставлял нас выходить из зала за плату.
  
  «Они никогда не давали вам результатов? Или отправил их к врачу? "
  
  «Давай, девочка». Луиза махнула рукой и громко закашлялась. «Если бы они дали нам результаты, мы бы все равно не узнали, что они означают. Доктор Чигвелл однажды показал мне мою карту, и я говорю вам, что для меня это было похоже на арабские каракули - вы знаете эти волнистые линии, которые они наносят на свои знамена, и все такое? Вот примерно так для меня выглядят медицинские анализы ».
  
  Я заставил себя немного посмеяться с ней и некоторое время сидел, разговаривая. Однако она быстро выдохлась и заснула на середине предложения. Я остался с ней, пока она спала, меня преследовали обвинения Габриэллы во сне.
  
  Что за жизнь. Выросла в этом убийственном для душ доме, изнасилованная собственным дядей, отравленная работодателем и медленно и мучительно умирая. И все же она не была несчастным человеком. Когда она переехала в соседний дом, она испугалась, но не рассердилась. Она с радостью вырастила Кэролайн и получила удовольствие от свободы жить вдали от родителей. Так что, возможно, моя жалость была не только неуместной, но и снисходительной.
  
  Наблюдая за тем, как грудь Луизы поднимается и опускается с ее тяжелым дыханием, я задавался вопросом, что я должен сказать Кэролайн о ее отце. Я не имел права говорить ей, что это была форма контроля, захват власти в ее жизни. Но сказать ей это казалось неоправданно жестоким. Заслужила ли она столь серьезных знаний?
  
  Я все еще обдумывал это, когда в полдень она бросилась готовить для Луизы обед - небольшую легкую еду без соли и небольшую драгоценную пищу. Кэролайн была рада меня видеть, но спешила между встречами.
  
  «Вы нашли листовку? Я оставил его у кофейника. Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, почему ты так взволнован - если это касается Ма, я имею право знать.
  
  «Если бы я точно знал, как это ее беспокоит, я бы сказал вам в мгновение ока - я просто пробираюсь через лес прямо сейчас».
  
  Я нашел листовку и изучал ее, пока она приносила обед Луизе. Это оставило меня более озадаченным, чем первоначально: все виды льгот, которые Луиза регулярно получала, были исключены. Амбулаторное лечение, диализ, домашний кислород. Когда вошла Кэролайн, я спросил ее, кто заплатил за все эти вещи, гадая, не собирает ли она деньги как-нибудь.
  
  Она покачала головой. «Ксеркс действительно хорошо относился к Ма. Они оплачивают все эти счета, не спрашивая. Если вы не можете сказать мне, что происходит с моей собственной мамой, я возвращаюсь в офис. И, может быть, я найду там кого-нибудь, кто мне расскажет. Может, найму собственного следователя. Она показала мне язык.
  
  «Попробуй, паршивец - всем инспекторам в городе сообщили, что ты плохо рискуешь».
  
  Она засмеялась и ушла. Я оставался там, пока Луиза не съела свой скудный обед и не заснула еще раз. Оставив включенным телевизор, я на цыпочках вышла и вернула запасной ключ на выступ на заднем крыльце.
  
  Мне жаль, что я не понял смысл проведения всех этих анализов крови за годы до того, как кто-либо заинтересовался подавать в суд на компанию. Предположительно, это связано со страховкой, но я не видел точной связи. Я не знал никого в Ксерксе, кто мог бы со мной поговорить. Мисс Чигвелл могла бы, но ее связь была слабой и не совсем симпатичной. Однако она была всем, что у меня было, поэтому я отправился в долгую поездку в Хинсдейл.
  
  Мисс Чигуэлл была в гараже и красила свою лодку. Она встретила меня со своей обычной резкой грубостью, но, поскольку она пригласила меня на чай, я подумал, что она рада меня видеть.
  
  Она понятия не имела, почему они начали делать анализ крови на заводе «Ксеркс». «Я просто помню, что Кертис очень волновался из-за этого, потому что им приходилось отправлять все эти образцы в какую-то лабораторию, а затем вести отдельные записи о них, давая номера сотрудников и так далее. Вот почему у него были свои записные книжки, чтобы он мог следить за ними по имени и не беспокоиться о схеме нумерации ».
  
  Я просидел в ситцевом кресле больше часа, ел большую кучу печенья, а она обсуждала, что будет делать, если не сможет найти своего брата.
  
  «Я всегда хотела поехать во Флоренцию», - сказала она. - Но, полагаю, я уже слишком стар. Мне никогда не удавалось уговорить Кертиса поехать за границу. Он всегда подозревает, что заразится какой-нибудь ужасной болезнью от еды или воды, или что иностранцы обманут его ».
  
  «Я тоже всегда хотел поехать во Флоренцию - моя мама приехала из маленького городка на юго-востоке Тосканы. Мое оправдание в том, что у меня никогда не бывает достаточно денег, чтобы оплатить авиабилеты ». Я наклонился вперед и убедительно добавил: «Ты отдал своему брату большую часть своей жизни. Вам не нужно тратить остаток времени на ожидание у окна с горящей свечой. Если бы мне было семьдесят девять, я был здоров и имел немного денег, я был бы в О'Харе с чемоданом и паспортом как раз к сегодняшнему рейсу ».
  
  «Вероятно, ты бы», - согласилась она. «Ты храбрая девушка».
  
  Вскоре я уехал и вернулся в Чикаго, у меня снова болели плечи. Разговор с мисс Чигуэлл был долгим. Я мог бы сделать это по телефону, если бы мне не нравилось видеть ее, но бесплодное поручение в конце долгой недели вымотало меня. Может, пришло время отдать полиции то, что у меня было. Я попытался представить, как я расскажу Бобби свою историю:
  
  «Видите ли, они делали все эти анализы крови своих сотрудников, и теперь они боятся, что кто-то узнает и подаст на них в суд за сокрытие доказательств того, насколько токсичен ксерксин».
  
  И Бобби снисходительно улыбнулся и сказал: «Я знаю, что тебе понравилась старушка, но очевидно, что она все эти годы злилась на своего брата. Я бы не стал принимать ее отчеты за чистую монету. Откуда вы вообще знаете, что это были его записные книжки? У нее есть медицинское образование - она ​​могла подделать их, просто чтобы погрузить его в горячую воду. Потом он исчезает, и она хочет их выгрузить. Черт »- нет, Бобби не стал бы сквернословить передо мной -« Черт возьми, Вики, может, они слишком много дрались, и она ударила его по голове, а затем запаниковала и закопала его тело в Солт-Крике. Затем она звонит вам и сообщает, что он исчез. Вы высоко цените леди; вы поверите в историю так, как она хочет ее рассказать ».
  
  И кто мог сказать, что этого не произошло? Во всяком случае, я был почти уверен, что Бобби так на это посмотрит, прежде чем нападет на кого-то столь же важного в Чикаго, как Густав Гумбольдт. Я мог бы рассказать Мюррею всю историю, но Мюррей далек от того, чтобы разделять нежелание Бобби преследовать Гумбольдта, он оставил ряд, как генерал Шерман, через жизни вовлеченных людей. Я просто не хотел давать ему ничего, что могло бы заставить его пойти за Луизой.
  
  Я остановился в своей квартире, чтобы подбодрить мистера Контрераса по поводу потери молодого Арта и посмотреть на собаку. Было слишком темно, чтобы мне было комфортно встречаться с ней, но она явно развивала беспокойство, которое испытывает активное животное, когда оно не получает достаточно упражнений. Еще одна причина сбросить Гумбольдта с моей спины - чтобы я мог бегать с собакой.
  
  Я еще раз проверил дороги вокруг, но мой хвост все еще казался чистым. В некотором роде это сделало меня скорее менее веселым, чем более. Может, мои друзья просто ждали, когда Трой и Уолли внесут залог. Но, возможно, они решили, что обычный хит не годится, и искали что-то более зрелищное, например, бомбу в моей машине или в квартире Лотти. На всякий случай я припарковался на некотором расстоянии от ее дома и поехал на автобусе обратно по Ирвинг-парку.
  
  На ужин я приготовил фриттату, больший успех, чем курица, потому что она не подгорела, но был ли у нее какой-то вкус, я не мог сказать. Я рассказал Лотти о своих различных дилеммах, о том, как довести дела до Юршака и Гумбольдта и о том, стоит ли рассказывать Кэролайн, что я нашел ее отца.
  
  Она поджала губы. «Я не могу посоветовать вам мистера Гумбольдта. Вам нужно будет придумать план. Но что касается отца Кэролайн, я должен сказать вам, что, по моему опыту, людям всегда лучше знать. Вы говорите, что это ужасные новости, и это так. Но она не слабак. И вы не можете решить за нее, что она может знать, чему ей лучше не учиться. Во-первых, она может узнать об этом более ужасным образом от кого-то другого. Во-вторых, она легко может вообразить вещи, которые кажутся ей более отвратительными. Так что на твоем месте я бы ей сказал.
  
  Это был более четкий способ выразить свои мысли. Я кивнул. «Спасибо, Лотти».
  
  Остаток вечера мы провели молча. Лотти просматривала утренние газеты, и свет отражал маленькие призмы на очках, которые она носила для чтения. Я ничего не делал. Я чувствовал себя так, как будто мой разум был заключен в свинцовый экран - защитное покрытие, не позволяющее никаким идеям проникнуть внутрь. Остаток моего страха. Я продолжал кусать большую акулу, но боялся найти гарпун и напасть на нее прямо. Я ненавидел знать, что он смог меня запугать, но это знание не вызывало потока идей.
  
  Телефон вывел меня из мрачной задумчивости около девяти. Один из обслуживающего персонала в Бет Исраэль не знал, что делать с пациенткой Лотти. Она поговорила с ним какое-то время, затем решила, что лучше сама позаботится о доставке, и ушла.
  
  Вчера я купила бутылку виски вместе с продуктами. Примерно через полчаса после того, как Лотти ушла, я налил себе выпить и попытался заинтересоваться выходками Джона Уэйна, которые транслировались по телевидению. Когда около десяти снова зазвонил телефон, я выключил телевизор, решив, что звонящий может быть одним из пациентов Лотти.
  
  «Доктор. Резиденция Гершеля ».
  
  «Я ищу женщину по имени Варшавски». Это был мужской голос, холодный, равнодушный. В последний раз, когда я это слышал, мне сказали, что не родился человек, умеющий плавать в болоте.
  
  «Если я увижу ее, я буду рад передать ей сообщение», - сказал я с тем хладнокровием, на которое я мог собраться.
  
  «Вы можете спросить ее, знает ли она Луизу Джиак», - решительно продолжил холодный голос.
  
  "А если она это сделает?" Мой голос дрожал, несмотря на все усилия, которые я приложил, чтобы контролировать его.
  
  «Луизе Джиак осталось жить недолго. Она могла умереть дома в своей постели. Или она могла исчезнуть в лагунах за заводом «Ксеркс». Ваш друг Варшавски может сделать выбор. Луиза сейчас внизу у Ксеркса. Она хорошо успокоена. Все, что вам нужно сделать - все, что вы должны сказать своему другу Варшавски, - это спуститься вниз и взглянуть на нее. Если она это сделает, то женщина Джиак завтра проснется в своей постели, даже не подозревая, что она когда-либо выходила из нее. Но если с Варшавским пойдет какая-нибудь полиция, им придется найти каких-нибудь водолазов, которые любят нырять в Ксерксине, прежде чем они смогут похоронить женщину Джиак по-христиански. Линия оборвалась.
  
  Я потратил несколько минут на бесполезные самообвинения. Я был так сосредоточен на себе, на своей близости с Лотти, что даже представить себе не мог, что Луизе грозит опасность. Несмотря на то, что я сказал Юршаку, я знаю ее секрет. Если мы с ней уйдем, никто не останется, чтобы говорить об этом, и он будет в безопасности.
  
  Я заставил себя думать спокойно - проклиная себя не только зря потраченное время, это затуманило бы мои суждения. Первое, что нужно было сделать, это двинуться в путь - я мог дождаться долгой поездки на юг, чтобы разработать какую-нибудь блестящую стратегию. Я загрузил второй зажим и сунул его в карман пиджака, затем нацарапал записку для Лотти. Я был поражен, увидев мой почерк такими же большими темными мазками, как всегда.
  
  Я как раз запирал дверь Лотти, когда вспомнил уловку, с помощью которой мистер Контрерас ушел из нашего дома несколько ночей назад. Я не хотел здесь попасть в ловушку. Я вернулся внутрь, чтобы убедиться, что Луиза действительно пропала в бунгало в Хьюстоне. Никто не ответил на звонок. После нескольких безумных звонков - сначала миссис Клегхорн, чтобы узнать имена и номера других сотрудников SCRAP, - я узнал, что Кэролайн вернулась в офис около четырех. Теперь она была взаперти с несколькими юристами EPA в центре города, и это, вероятно, продлилось всю ночь.
  
  У женщины, с которой я разговаривал, было количество людей, живущих в старом доме моих родителей, пара по имени Сантьяго. Кэролайн дала номер их домашнего телефона всем, с кем работала на случай чрезвычайной ситуации. Когда я позвонил миссис Сантьяго, она любезно сказала мне, что Луизу увезли на машине скорой помощи около восьми тридцати. Я машинально поблагодарила ее и повесила трубку.
  
  Прошло почти полчаса с тех пор, как мне позвонили. Пора было двигаться. Я хотел составить компанию в поездку, но было бы бессмысленно брать с собой мистера Контрераса - для него и для Луизы обоих. Я думал о друзьях, о полиции, о Мюррее, но ни о ком, кого я мог бы попросить пойти со мной в такую ​​чрезвычайную опасность.
  
  Я внимательно осмотрел коридор, когда вышел из дома Лотти. Кто-то знал, что позвонит мне сюда - они могли пойти по легкому маршруту и ​​просто пристрелить меня, когда я спускаюсь по лестнице. Я прижался спиной к стене лестничной клетки, низко пригнувшись. Вместо того, чтобы выйти через парадную дверь, я спустился в подвал. Я осторожно пробирался по темному полу, осторожно возясь с ключами Лотти от того, который открывал двойной замок на двери подвала. Я спустился по переулку к Ирвинг-Парк-роуд.
  
  Автобус подъехал как раз к тому моменту, когда я выехал на главную дорогу. Я покопался в кармане, чтобы найти жетон под запасной обоймой, и, наконец, вытащил один, без необходимости показывать свои боеприпасы всему миру. Я проехал восемь кварталов по Ирвинг-парку стоя, не видя ни пассажиров, ни ночи. В Ашленде я спрыгнул и нашел свою машину.
  
  Дизель автобуса каким-то образом обеспечил мне необходимый фон, чтобы полностью расслабить мой разум, чтобы идеи текли. Если за Луизой приехала скорая помощь, если она была полностью под действием седативных препаратов, они, должно быть, нашли врача. И можно было только догадываться, какой врач окажется замешанным в столь печально известной схеме. Таким образом, был один человек, который разделял мое участие, которого было бы не преступлением попросить разделить мой риск. Во второй раз за сегодня я направился к Эйзенхауэру в Хинсдейл.
  
  
  
  
  
  
  
  38
  
  
  
  
  
  Токсический шок
  
  
  
  
  
  Пелена тумана поднималась из дренажных канав вдоль платной дороги, покрывая дорогу участками, так что другие машины казались только окутанными красными уколами. Я держал стрелку спидометра на отметке восемьдесят, даже когда густой туман окутывал дорогу перед нами. «Шеви» шумно завибрировал, запрещая разговор. Время от времени я опускал окно и поднимал руку, чтобы нащупать веревки. Они немного расшатались, но шлюпка осталась наверху.
  
  Мы вышли на 127-й улице и пошли на восток. Мы находились примерно в восьми милях к западу от завода «Ксеркс», но так далеко на юг нет скоростной автомагистрали, соединяющей восточную и западную стороны Чикаго.
  
  Близилась полночь. Страх и нетерпение охватили меня так сильно, что я едва могла дышать. Вся моя воля ушла в машину, маневрируя вокруг других транспортных средств, пищая в свете огней, когда они поворачивают, внимательно следя за погодой в поисках проезжающих патрульных машин, в то время как я умудрялся проехать пятьдесят в тридцати пяти милях. Через четырнадцать минут после съезда с платной дороги мы свернули на север по маленькой тропе, которая превращалась в Каменный остров так далеко на юг.
  
  Теперь мы были в частной промышленной собственности, но я не мог выключать фары на изрезанной колеями, залитой стеклом трассе. Я выбрала ветхое растение в надежде, что они не сбегут к ночному сторожу. Или собаку. Мы остановились перед большой цементной баржей. Я посмотрел на мисс Чигуэлл. Она мрачно кивнула.
  
  Мы открыли двери машины, пытаясь двигаться тихо, но больше заботясь о скорости. Мисс Чигуэлл показала мне сильную вспышку карандаша, пока я перерезал веревки. Она сложила одеяло через капюшон, чтобы я мог опустить лодку как можно тише. Затем мы положили одеяло на землю, чтобы сделать колыбель для лодки. Я потащил его к цементной барже, а она последовала за ним, держа вспышку и неся весла.
  
  Баржа была привязана к железным перекладинам, встроенным в стену. Мы спустили лодку через борт, затем я взял ее маляра, пока мисс Чигуэлл быстро спускалась по лестнице. Я быстро последовал за ней.
  
  Каждый взял по веслу. Несмотря на возраст, у мисс Чигуэлл случился сильный, стойкий инсульт. Я сопоставил свой с ее, заставляя свой разум уйти от зарождающейся пульсации в моих исцеляющих плечах. Грести ей приходилось обеими руками, поэтому я держал вспышку карандаша. Мы обнялись левый берег; Я периодически включал свет, чтобы мы могли избегать барж и отслеживать имена на слипах, пока мы плыли мимо. Берег был давно зацементирован; Названия компаний были написаны большими буквами рядом со стальными лестницами, ведущими к их погрузочным площадкам.
  
  Ночь была тихой, если не считать тихого лязга наших весел, разбивающих воду. Но густой туман, несущий миазмы реки, был резким напоминанием о промышленном лабиринте, через который мы плыли. Время от времени луч прожектора пробивался сквозь туман, обнаруживая гигантскую стальную трубу, баржу, балку. Мы были единственными людьми на реке, Ева и ее мать в гротескной насмешке над Эдемом.
  
  Мы гребли на север, мимо пристани Glow-Rite, минуя сталелитейные и проволочные компании, заводы, которые печатали, производили инструменты или пилы, скользили по тяжелым баржам, привязанным рядом с арматурным заводом. Наконец пронзительная маленькая вспышка мисс Чигуэлл засветила двойные крестики и гигантскую корону, мерцающую черным в тумане.
  
  Мы поставили весла. Я посмотрел на часы. Двенадцать минут, чтобы преодолеть полмили или около того. Казалось, что это намного дольше. Я схватился за стальную перекладину, когда мы проскальзывали мимо, и осторожно приподнял лодку рядом с ней. Мисс Чигуэлл связала художника опытными руками. Мое сердце билось достаточно сильно, чтобы задушить меня, но она казалась совершенно спокойной.
  
  Мы натянули темные кепки низко на лбы. Мы на мгновение сцепили руки, ее навязчивое сжатие показало, что скрывало ее бесстрастное лицо. Я преувеличенно указал на часы, и она спокойно кивнула.
  
  Вытащив пистолет и отпустив предохранитель, я вскарабкался по лестнице с обнаженной правой рукой, чтобы почувствовать спусковой крючок «Смит и Вессон». Я притормозил наверху, осторожно приподняв голову в темной шляпе, так что только мои глаза остановились над берегом. Если я закричала, мисс Чигуэлл гребла так быстро, как только могла, обратно к машине и подняла тревогу.
  
  Я был в задней части завода, на бетонной платформе, к которой была привязана баржа в последний раз, когда я был на этом месте. Сегодня ночью стальные двери, окружавшие погрузочную площадку, были закрыты и заперты на замок. Два прожектора по углам здания рассекали вокруг меня дымку. Насколько я мог судить, никто не ожидал приближения реки.
  
  Я протянул руку с пистолетом через вершину берега и, удерживая «Смит и Вессон» перед собой, поднялся на землю. Я перевернулся и лежал неподвижно, считая до шестидесяти. Это был сигнал мисс Чигуэлл самой начать восхождение. Я мог просто различить изменение в темноте, когда ее голова высунулась из-за края берега - кто-то еще не смог бы ее увидеть. Она дождалась еще до двадцати и присоединилась ко мне на погрузочной платформе.
  
  Стальные двери лежали в тени, отбрасываемой выступающей крышей. Мы подошли к ним вплотную, стараясь не касаться их - звук ударов оружия или пистолета по стали вибрировал, как оркестр регги в тихой ночи.
  
  Перед нами прожекторы превратили туман в тяжелую завесу. Используя его драпировки в качестве щита, мы медленно двинулись к северному концу завода, где лежали лагуны с глиняными берегами. Мисс Чигуэлл двигалась с привычным молчанием женщины второго этажа.
  
  Как только мы обогнули угол, мы оказались в более густом тумане и более сырых запахах. На лагуны не светили огни. Мы почувствовали их острое присутствие справа от нас, но не осмелились использовать вспышку. Мисс Чигуэлл стояла рядом со мной, держа мой кашпо, чувствуя себя кошачьей ногой позади меня в темноте. После вечности осторожных шагов, медленно двигаясь по колеям, избегая металлических обрезков, мы достигли передней части завода.
  
  Здесь туман был тоньше. Мы присели за стальными барабанами и осторожно огляделись вокруг них. У ворот, ведущих во двор, горела единственная лампочка. После долгих поисков я смог разглядеть человека, стоящего у входа. Часовой или дозорный. В центре проезда была скорая помощь. Хотел бы я знать, была ли еще Луиза в нем.
  
  «Она придет или нет?»
  
  Неожиданный голос слева от меня так поразил меня, что я чуть не ударился о стальной барабан. Я пришел в себя, дрожа, пытаясь контролировать свое дыхание. Рядом со мной мисс Чигуэлл оставалась по-прежнему невозмутимой.
  
  «Прошло чуть больше двух часов. Дадим ей до часу. Тогда нам придется решить, что делать с женщиной Джиак ». Второй голос принадлежал моему анонимному звонившему по телефону.
  
  «Ей придется отправиться в лагуну. Мы не можем позволить себе больше следов ».
  
  Теперь, когда мое сердце успокоилось, я узнал первого говорящего. Арт Юршак, демонстрирующий сильное семейное чувство к своей племяннице.
  
  «Вы не можете». Второй мужчина говорил со своей обычной равнодушной холодностью. «Женщина все равно скоро умрет. Мы просто попросим врача сделать ей небольшой укол и вернуть ее в кровать. Ее дочь обнаружит, что ночью умерла.
  
  При упоминании о докторе настала очередь мисс Чигуэлл немного вздрогнуть.
  
  «Ты теряешь это», - сердито сказал Арт. «Как ты собираешься вернуть ее в дом, чтобы дочь тебя не заметила? В любом случае, она узнает, что ее мать ушла - она, наверное, уже разбудила весь район. Лучше просто избавиться от Луизы здесь и устроить ловушку для Варшавски где-нибудь в другом месте. Было бы лучше, если бы они оба ушли.
  
  «Я сделаю это за тебя», - сказал холодный голос. - Я избавлюсь от них обоих и от дочери тоже, если хочешь. Но я не могу, если не знаю, почему ты так отчаянно хочешь, чтобы их убрали. Это было бы неэтично ». Последнее слово он произнес без намека на иронию.
  
  «Черт побери, я сам позабочусь обо всем», - яростно пробормотал Арт.
  
  - Хорошо, - раздраженно сказал голос. «В любом случае все в порядке. Скажите мне, что они знают, и я получу это, или вы убьете их сами, и я получу это. Для меня это совершенно безразлично ».
  
  Юршак помолчал минуту. «Я лучше посмотрю, как дела у документа».
  
  Его шаги отозвались эхом и исчезли. Он вошел внутрь. Значит, Луизы не было в машине скорой помощи. Предположительно, в его интерьере ждал один из приятелей с ровным голосом вместо Луизы - они заманчиво оставили его посреди двора, так что я направился прямо к нему.
  
  Как пройти мимо холодноголосого человека, стоящего у входа, было более сложным вопросом. Если бы я отправил мисс Чигуэлл в качестве отвлекающего маневра, она была бы мертвым отвлечением. Мне было интересно, можем ли мы открыть дверь или окно сбоку, когда этот человек решил проблему за нас. Он вышел в центр двора, где остановился, чтобы постучать по кузову машины скорой помощи. Задняя дверь приоткрылась. Он стоял и разговаривал через отверстие.
  
  Я похлопал мисс Чигуэлл по плечу. Она встала со мной, и мы медленно двинулись к тени стены. Пока мы наблюдали, дверь машины скорой помощи снова закрылась, и мужчина с холодным голосом направился к воротам. Как только он оказался на дальней стороне машины, я низко присел и помчался за угол к входу на завод. Позади меня тихо послышались шаги мисс Чигуэлл. «Скорая помощь» прикрыла нас от посторонних, и мы вошли внутрь, не услышав крика.
  
  Мы стояли на бетонном фартуке за пределами производственного цеха. Раздвижная стальная занавеска, отделявшая производственную зону от главного входа, была закрыта, но дверь нормального размера рядом с ней оставалась приоткрытой. Мы быстро пробились сквозь него, мягко прикрыв за собой, и сразу оказались на заводе.
  
  Мы ходили на цыпочках, хотя звуки вокруг заглушили бы любые звуки, которые мы издавали. Из труб периодически извергался пар, а котлы зловеще пузырились под тускло-зеленым светом аварийной сигнализации. Фриц Ланг изобрел эту комнату. Сейчас мы подошли к концу и остались только кинооператоры и смеющиеся актеры. На меня упала капля жидкости, и я прыгнул, уверенный, что меня отравили токсичной дозой ксерксина.
  
  Я взглянул на мисс Чигуэлл. Она смотрела прямо перед собой, игнорируя плевки сверху, так же старательно избегая непристойных граффити, нацарапанных на огромных знаках «Не курить». Но внезапно она подавила крик. Я проследил за ее взглядом в дальний угол комнаты. Луиза лежала на носилках. Доктор Чигвелл стоял по одну сторону от нее, Арт Юршак - по другую. Двое из них уставились на нас, отвесив челюсти.
  
  Доктор Чигвелл первым обрел голос. «Клио! Что ты здесь делаешь?"
  
  Она яростно двинулась вперед. Я держал ее за руку, чтобы она не попала в зону досягаемости Юршака.
  
  «Я пришел найти тебя, Кертис». Ее голос был резким и властно разносился сквозь шипящие трубы. «Вы связались с очень неприятными людьми. Полагаю, вы провели с ними последнюю неделю или около того. Я не знаю, что бы сказала мама, если бы она была жива, чтобы увидеть тебя, но я думаю, тебе пора снова вернуться домой. Помогите мисс Варшавски вернуть эту бедную больную женщину в машину скорой помощи, и тогда мы с вами вернемся в Хинсдейл.
  
  Я прицелился из пистолета в Арта. На его круглом лице выступил пот, но он язвительно сказал: «Ты не можешь стрелять. У Чигвелла есть игла, готовая ввести Луизу. Если вы выстрелите в меня, это ее смертный приговор.
  
  «Я подавлен, Арт, твоим семейным чувством. Если ты видишь племянницу впервые за двадцать семь лет или около того, твоя реакция может вызвать слезы даже у Клауса Барби ».
  
  Арт сделал резкий жест. Он пытался кричать на меня, но сообщения - чувство вины за давно забытый инцест, страх, что другие узнают об этом, ярость при виде меня живым - не позволяли ему сказать что-либо связное.
  
  «Эта женщина - его племянница?» - потребовала от меня мисс Чигуэлл.
  
  «Да, действительно», - громко сказал я. «И у нее есть более тесные связи с тобой, не так ли, Арт?»
  
  «Кертис, я не потерплю твоего убийства этой несчастной молодой женщины. А если она племянница твоей подруги, то это совершенно немыслимо для тебя. Это было бы неэтично и совершенно недостойно вас как наследника практики Отца ».
  
  Чигуэлл уныло посмотрел на сестру. Он немного съежился под пальто, и его руки свободно свисали по бокам. Если бы я действовал сейчас, он бы ничего не сделал с Луизой.
  
  Я приготовился к прыжку в сторону Арта, когда увидел, как злость сменила разочарование на его лице - он смотрел, как кто-то приближается к нам позади.
  
  Не оглядываясь, я схватил мисс Чигуэлл и покатился с ней за ближайший чан. Подняв глаза, я увидел человека в темном пальто, который вошел в то место, где мы стояли. Я знал его лицо - я видел его по телевизору, в газетах или в суде, когда был государственным защитником - я просто не мог определить его.
  
  «Ты не торопился, Дрезберг, - отрезал Юршак. «Почему ты впустил сюда эту суку Варшавски с самого начала?»
  
  Конечно. Стив Дресберг. Король мусора. Величественный истребитель маленьких мух, летающих вокруг своей мусорной империи.
  
  Он заговорил холодным ровным голосом, от которого у меня по спине встали волоски. «Должно быть, она прорезалась под забором и вошла, когда я разговаривал с мальчиками. Я попрошу их позаботиться о ее машине, когда мы здесь закончим.
  
  «Мы еще не закончили, Дрезберг», - объявил я из своего укромного уголка. «Слишком большой успех вскружил вам голову, сделал вас небрежным. Тебе никогда не следовало пытаться убить меня так же, как Нэнси. Ты становишься мягким, Дрезберг. Теперь ты неудачник ».
  
  Мои насмешки его не трогали. В конце концов, он был профи. Он вынул левую руку из кармана пиджака и нацелил на Луизу большой пистолет - возможно, Кольт 358. «Выходи, девочка, или твой больной друг умрет на несколько месяцев раньше своего срока». Он не смотрел на меня - сообщение, что я был слишком банальным, чтобы обращать на него внимание.
  
  «Я слушал тебя и Арта прямо перед домом», - крикнул я. «Вы двое согласились, что она уже почти мертва. Но тебе лучше сначала достать меня, потому что, если ты выстрелишь в нее, ты мертвое мясо ».
  
  Он качнулся так быстро, что я не успел упасть, как он выстрелил. Пуля разлетелась, когда выстрел прогремел в огромной комнате. Мисс Чигуэлл присела, белая, но суровая, на полу рядом со мной. Незвано она вынула ключи из кармана свитера. Пока она двигалась к одной стороне нашей защитной ванны, я скользил к другой. Когда я кивнул, она обошла край чана и швырнула ключи в лицо Дрезбергу.
  
  Он выстрелил в движение. Краем глаза я заметил, что мисс Чигуэлл упала. Я не мог пойти к ней сейчас. Я подошел к Дрезбергу и выстрелил в него. Первый выстрел прошел мимо него, но когда он повернулся ко мне лицом, я дважды попал ему в грудь. Даже после этого он произвел еще два выстрела, прежде чем рухнул.
  
  Я подбежал к нему и изо всех сил прыгнул на его руку с пистолетом. Его пальцы расслабились на револьвере. Юршак приближался ко мне, надеясь отбить пистолет Дрезберга, прежде чем я смогу добраться до него. Однако ярость ехала надо мной, перехватывая дыхание, закрывая глаза туманной пленкой. Я выстрелил Юршаку в грудь. Он яростно вскрикнул и упал передо мной.
  
  Чигуэлл стоял рядом с носилками Луизы на протяжении всей драки, его руки вяло прижаты к бокам, голова ссутулилась в пальто. Я подошел к нему и ударил его по лицу. Поначалу я хотел просто вывести его из ступора, но моя ярость поглощала меня, так что я начал колотить его снова и снова, крича ему, что он предал свою клятву, жалкий человеческий червь, и снова и снова. Я мог бы держаться за него, пока его тело не присоединилось к Юршаку и Дрезбергу на полу, но сквозь дымку я почувствовал, как меня дернули за руку.
  
  Мисс Чигуэлл пошатнулась, заливая кровью грязный бетон. «Он все это, мисс Варшавски. Все это и многое другое. Но оставь его в покое. Он старик и вряд ли изменится в этот период жизни ».
  
  Я покачал головой, измученный и больной. Устал от зловония растений, от мерзости троих мужчин, от моей разрушительной ярости. Мое ущелье поднялось; Я прыгнул за чан, чтобы меня вырвало. Вытерев лицо салфеткой для салфеток, я вернулся к мисс Чигуэлл. Пуля задела ее предплечье, оставив кровавую борозду из опаленной плоти, но без глубокой раны. Я почувствовал небольшое облегчение
  
  «Нам нужно попасть в офис, где-нибудь, где мы сможем обезопасить себя, и позвонить в полицию. Снаружи еще как минимум трое мужчин, и мы с тобой сегодня вечером больше не будем сражаться с головорезами. Мы должны действовать быстро, прежде чем они начнут беспокоиться о Дрезберге и не начнут его искать. Сможете ли вы продержаться еще немного? "
  
  Она храбро кивнула и помогла мне запугать ее брата, чтобы он показал нам дорогу в его старый офис. Я подтолкнул за ними носилки Луизы. Она была все еще жива, ее дыхание прерывалось короткими, поверхностными вздохами.
  
  Когда мы оказались внутри с запертой дверью, я перевел Луизу в крошечную комнату для осмотра в одну сторону от офиса. Собрав остатки сил, я толкнул тяжелый металлический стол поперек двери. Я упал на пол и положил телефон рядом со мной.
  
  "Бобби? Это я. Извини, что разбудил тебя, но мне нужна твоя помощь. Помощь много и быстро ». Я объяснил, что произошло, как можно яснее. Потребовалось несколько попыток, чтобы он меня понял, но даже тогда он был настроен скептически.
  
  "Бобби!" Мой голос дрогнул. «Вы должны прийти. У меня есть старуха с пулевым ранением и Луиза Джиак с каким-то ужасным наркотиком внутри и три бандита, бродящие снаружи. Ты мне нужен." Тоска дошла до него. Он проложил путь к заводу и повесил трубку, прежде чем я успел сказать что-нибудь еще.
  
  Некоторое время я сидел, закрыв голову руками, ничего не желая, кроме как лечь на пол и заплакать. Вместо этого я заставил себя встать, освободить полупустой зажим и вставить полный.
  
  Чигуэлл отвел сестру в маленькую смотровую, чтобы залатать ей руку. Я вошел посмотреть на Луизу. Пока я стоял там, ее веки приоткрылись.
  
  «Габриэлла?» - сухо сказала она. «Габриэлла, я могла знать, что ты не забудешь меня в моих бедах».
  
  
  
  
  
  
  
  39
  
  
  
  
  
  Уборка завода
  
  
  
  
  
  Луиза снова заснула, пока я держал ее за руку. Когда ее слабая хватка ослабла, я повернулся к Чигуэллу и яростно потребовал то, что он ей дал.
  
  «Просто… просто успокаивающее», - сказал он, нервно облизывая губы. «Просто морфин. Следующий день она много поспит, вот и все.
  
  Со своего места за столом мисс Чигуэлл посмотрела на него с обжигающим презрением, но казалась слишком измученной, чтобы выразить свои чувства словами. Я установил для нее поддон в смотровой, но она из поколения, слишком скромного, чтобы лежать на публике. Вместо этого она села прямо в старом офисном кресле, опустив веки на белое лицо.
  
  Усталость сочеталась с напряжением ожидания, чтобы довести меня до безумия нервного раздражения. Я продолжал проверять свои баррикады, входя в комнату для осмотра, чтобы послушать неглубокое, задыхающееся дыхание Луизы, обратно в офис, чтобы посмотреть на мисс Чигуэлл.
  
  В конце концов я повернулся к доктору, вложив всю свою лихорадочную энергию в то, чтобы вырвать у него его историю. Это был короткий, не поучительный рассказ. Он столько лет работал с анализами крови Ксеркса, что сумел забыть одну незначительную деталь: он не давал людям знать, что думал, что они могут заболеть. Когда я пришел, чтобы задавать вопросы о Панковски и Ферраро, он испугался. И когда появились репортеры Мюррея, он испугался. Что, если правда вышла наружу? Это означало бы не только иски о злоупотреблении служебным положением, но и ужасное унижение от рук Клио - она ​​никогда не позволила бы ему забыть, что он не соответствовал стандартам их отца. Этот комментарий вызвал у него единственное мимолетное сочувствие, которое он испытывал от меня - яростная этика его сестры, должно быть, была адом, с которой можно было жить.
  
  Когда попытка самоубийства доктора провалилась, он не знал, что делать. Потом позвонил Юршак - Чигвелл знал его по будням в Южном Чикаго. Если Чигвелл окажет им небольшую простую помощь, они устроят подавление любых улик против него.
  
  - У него не было выбора, - пробормотал он, - для меня, а не для его сестры. Когда он узнал, что все, что они хотели, это дать Луизе Джиак сильное успокоительное и присмотреть за ней на заводе в течение нескольких часов, он был счастлив подчиниться. Я не спрашивал его, что он думает о том, чтобы сделать еще один шаг и сделать ей смертельный укол.
  
  "Но почему?" - потребовал я. «Зачем начинать с этой шарады, если вы не собирались давать сотрудникам их результаты?»
  
  «Гумбольдт сказал мне это», - пробормотал он, глядя на свои руки.
  
  «Я мог догадаться об этом!» - огрызнулся я. «Но почему, черт возьми, он сказал тебе это?»
  
  - Это… э-э… это имело отношение к страховке, - пробормотал он что-то горло.
  
  «Выкладывай, Кертис. Ты не уйдешь, пока я не узнаю, так что скажи и покончим с этим ».
  
  Он украдкой взглянул на свою сестру, но она сидела бледная и неподвижная, погруженная в собственное облако усталости.
  
  «Страховка», - подсказал я.
  
  «Мы могли видеть - Гумбольдт знал, - что у нас слишком много жалоб на здоровье, слишком много людей теряют рабочее время. Сначала наша медицинская страховка начала расти, затем мы отказались от Ajax Assurance, и нам пришлось искать другую компанию. Они провели исследование и сказали нам, что наши требования завышены ».
  
  У меня отвисла челюсть. «Значит, вы поручили Юршаку действовать в качестве доверенного лица и испортить данные, чтобы доказать, что вы застрахованы у другого оператора связи?»
  
  «Это был просто способ выиграть время, пока мы не выясним, в чем проблема, и исправим ее. Именно тогда мы начали проводить исследования крови ».
  
  «Что происходило на стороне рабочих?»
  
  "Ничего такого. Ни одно из заболеваний не подлежало компенсации ».
  
  «Потому что они не были связаны с работой?» Мои виски болели от попытки следить за его запутанным рассказом. «Но они были. Вы доказывали, что они были со всеми этими данными крови ».
  
  «Вовсе нет, юная леди». На мгновение его напыщенная сторона вновь заявила о себе: «Эти данные не устанавливают причинно-следственную связь. Это просто позволило нам спрогнозировать медицинские расходы и вероятную текучесть кадров ».
  
  Я был слишком потрясен, чтобы говорить. Его слова прозвучали настолько бойко, что их, должно быть, произносили сотни раз на заседаниях комитетов или перед советом директоров. Давайте просто посмотрим, каковы будут наши затраты на рабочую силу, если мы будем знать, что X процентов наших сотрудников будут болеть Y долю времени. До появления компьютеров утомительно вручную составлять различные прогнозы затрат. Тогда у кого-то появляется блестящая идея - получить точные данные, и мы узнаем наверняка.
  
  Грандиозность всей схемы заставила меня убить меня от ярости. Резкое дыхание Луизы на заднем плане подлило мне масло в ярость. Я хотел снять Чигуэлла там, где он сидел, а затем поехать на Золотой берег и заткнуть Гумбольдта. Этот ублюдок. Этот циничный, бесчеловечный убийца. Гнев прокатился по мне волнами, заставляя плакать.
  
  «Значит, никто не получил нормальную жизнь или медицинское страхование только для того, чтобы сэкономить вам, ребята, несколько жалких идиотских долларов».
  
  «Некоторые из них сделали», - пробормотал Чигвелл. «Достаточно, чтобы не те люди задавали вопросы. Эта женщина здесь сделала. Юршак сказал, что знает ее семью, поэтому обязан заботиться о ней ».
  
  При этом я думал, что действительно совершу убийство, но движение мисс Чигуэлл привлекло мое внимание. Ее изможденное лицо не изменилось, но она, очевидно, слушала, несмотря на кажущуюся удаленность. Она попыталась протянуть мне руку, но ее силы не справились с задачей. Вместо этого она сказала в беседе с голосом:
  
  «То, что вы описываете, слишком отвратительно, чтобы обсуждать это, Кертис. Поговорим завтра о наших договоренностях. После этого мы не сможем жить вместе ».
  
  Он снова сдулся, сжавшись внутри себя, не говоря ни слова. Он, вероятно, не мог думать дальше сегодняшней ночи с угрозой ареста и тюрьмы. Возможно, другие ужасы добавляли серую бледность вокруг его рта, но я так не думал - я не думал, что у него было достаточно воображения, чтобы представить, что он на самом деле делал в роли доктора Ксеркса. Может быть, то, что сестра, всегда защищавшая его, бросила на холод, было достаточным наказанием - может, это причинило бы ему больше боли, чем все, что я могла бы сделать.
  
  Измученный, я вернулся в комнату для осмотра, чтобы снова взглянуть на Луизу. Ее поверхностное дыхание казалось неизменным. Она пробормотала во сне - что-то о Кэролайн, я не мог понять что.
  
  Именно тогда начались выстрелы. Я посмотрел на часы: тридцать восемь минут с тех пор, как я позвонил Бобби. Это должна быть полиция. Должно быть. Я заставил свои усталые плечи действовать, отодвинув стол от двери. Сказав своим подопечным оставаться на месте, я выключил свет в комнате и прокрался обратно на завод. Прошло еще пять минут, и все место заполнилось мальчиками в синем. Я вышел из-под крышки одной из чанов, чтобы поговорить с ними.
  
  Потребовалось время, чтобы разобраться во всем - кем я был, почему олдермен лежал в собственной крови рядом со Стивом Дресбергом на заводе, что там делали Луиза Джиак и Чигуэллы. Вы знаете - все как обычно.
  
  Когда в три пришел Бобби Мэллори, мы начали двигаться быстрее. Он выслушивал мои опасения по поводу Луизы около тридцати секунд, затем попросил одного из мужчин послать скорую помощь пожарной части, чтобы отвезти ее в помощь христианам. Другая скорая помощь уже отвезла Дрезберга и Юршака в окружную больницу. Оба были еще живы, их будущее было неопределенным.
  
  Я ухватился за минутку в замешательстве, чтобы позвонить Лотти, рассказать ей, что произошло, и что я невредим. Я сказал ей не ждать, но в глубине души умолял ее об этом.
  
  Когда прибыла полиция штата, они назначили машину, чтобы переправить Чигуэллов домой. Они хотели отправить мисс Чигуэлл в больницу для наблюдения, но она была непреклонна в отношении возвращения в свой дом.
  
  Перед тем, как приехать Мэллори, я рассказывал всем, что Юршак заманил Чигвелла на завод сказкой о том, как он нашел полуживого сотрудника на территории. Мисс Чигуэлл не позволила ему уйти одного так поздно ночью, и они оба оказались под перекрестным огнем. Бобби пристально посмотрел на меня, но, в конце концов, согласился с моей версией, когда стало ясно, что он больше ничего не получит ни от врача, ни от сестры.
  
  Бобби оставил меня устало сидеть на корточках у колонны в цехе завода, пока он совещался с командующим Пятым округом. У меня закружилась голова от мигания форменных курток и фурнитуры; Я закрыл глаза, но не мог сдержать шума или мутного запаха ксерксина. Каким будет мой уровень креатина после сегодняшнего вечера? Я представил свои почки, заполненные ранами - кроваво-красными с черными дырами в них, источающими ксерксин. Кто-то грубо тряс меня. Я открыл глаза. Сержант МакГоннигал стоял надо мной, его квадратное лицо выражало необычную озабоченность.
  
  «Давай вытащим тебя на улицу - тебе нужно подышать свежим воздухом, Вик».
  
  Я позволил ему помочь мне встать и, спотыкаясь, пошел за ним к погрузочной платформе, где полиция откатила стальные двери, ведущие к реке. Туман рассеялся; звезды показывали маленькие желтые уколы на загрязненных небесах. Воздух по-прежнему оставался острым и пахло многими химикатами, но от холода он был свежее, чем внутри растения. Я посмотрел на воду, блестящую черным в лунном свете, и поежился.
  
  «У тебя была довольно тяжелая ночь».
  
  В голосе МакГоннигал было правильное беспокойство. Я старался не представлять, как он учится разговаривать с такими трудными свидетелями на семинаре в Спрингфилде - я пытался думать, что его действительно заботят ужасы, через которые я прошла. В конце концов, мы знали друг друга шесть или семь лет.
  
  «Немного утомительно, - признал я.
  
  «Вы хотите рассказать мне об этом или хотите подождать, чтобы поговорить с лейтенантом?»
  
  Так что это была ролевая игра с семинара. Мои плечи еще больше опустились. «Если я скажу тебе, мне придется повторить это Мэллори? Я не хочу повторять эту историю более одного раза ».
  
  «Вы знаете копов, Варшавски - мы никогда не берем ни одной истории ни разу. Но если вы дадите мне набросок сегодня вечером, я позабочусь о том, чтобы на данный момент это действительно так - доставить вас домой, пока у вас еще осталось немного ночи, чтобы поспать ».
  
  Может быть, здесь было немного личного беспокойства. Недостаточно, чтобы заставить меня сказать всю правду и ничего, кроме… я имею в виду, я не собирался объяснять медицинские тексты доктора. И уж точно не отношения Юршака с Луизой. Но после того, как я пододвинул ящик к воде и сел на него, я сообщил ему больше подробностей, чем планировал изначально.
  
  Я начал с звонка из Дрезберга. «Он знал, что Луиза важна для меня - моя мать заботилась о ней, когда она была беременна, и они были довольно хорошими друзьями. Значит, они, должно быть, поняли, что она была тем человеком, которому я пришел сюда, чтобы помочь ».
  
  «Почему ты тогда не позвонил нам?» - нетерпеливо спросила МакГоннигал.
  
  «Я не знал, как вы справитесь с тихим штурмом. Они держали ее здесь в задней части завода - они бы просто убили ее, если бы посчитали, что на них напали. Я сам хотел пробраться сюда ».
  
  «И как тебе это удалось? У них была смотровая площадка, где дорога сворачивает сюда, и еще один парень у ворот. Не говорите мне, что вы распылили в воздухе амнезиак и скользнули мимо них.
  
  Я покачал головой и указал на лодку, плывущую под нами. Прожекторы над головой подчеркнули недоверие на лице МакГоннигал.
  
  - Ты на ней греб по реке? Давай, Варшавски. Станьте реальным ».
  
  «Это правда», - упрямо сказал я. "Хочешь верь, хочешь нет. Со мной была мисс Чигуэлл - это ее лодка ».
  
  «Я думал, ты сказал, что они приедут сюда вместе».
  
  Я кивнул. «Я знал, что если скажу тебе правду, ты оставишь ее и ее брата здесь на всю ночь, а они слишком стары для этого. Кроме того, ей прострелили руку, даже если она просто задела ее - она ​​должна была лежать в постели несколько часов назад.
  
  МакГоннигал ударил по ящику ладонью. - У тебя нет сочувствия, Варшавски. Даже полиция способна проявить заботу о паре ровесников Чигуэллов. Разве ты не можешь на пять минут отбросить менталитет шестидесятых «От свиней» и позволить нам делать свою работу? Тебя могли убить, а женщину Джиак и твоих пожилых друзей сбить в придачу.
  
  «К вашему сведению, - холодно сказал я, - мой отец был полицейским, и я никогда в жизни не называл полицию свиньями. В любом случае, никто не погиб, даже те два куска дерьма, которые этого заслужили. Вы хотите услышать оставшуюся часть моей истории или вы бы предпочли встать с кафедры и еще немного проповедовать мне? »
  
  Некоторое время он сидел неподвижно. «Думаю, я понимаю, почему Бобби Мэллори проявляет себя в худшем случае рядом с тобой. Я хвастался про себя, что собираюсь показать лейтенанту, что молодой офицер, обладающий навыками чувствительности, может сделать с таким свидетелем, как вы, и за пять минут все испортил. Закончите свой рассказ - я не буду критиковать ваши методы ».
  
  Я закончил свой рассказ. Я сказал ему, что не знаю, как Чигуэлл познакомился с Юршаком и Дресбергом, но что они заставили его пойти сегодня вечером, чтобы присмотреть за Луизой. И что мисс Чигуэлл беспокоилась за него, поэтому, когда я появился с моим сумасшедшим предложением, чтобы мы поднялись на Калумет и подкрались к растению сзади, она ухватилась за этот шанс.
  
  «Я знаю, что ей семьдесят девять, но парусный спорт был ее хобби с детства, и она, несомненно, прекрасно владела веслом. Итак, мы приехали сюда, и нам повезло: Юршак вошел на завод, а Дрезберг ушел, чтобы проверить людей в машине скорой помощи. Кто был в нем? Это тот, кто стрелял в вас, когда вы появились? "
  
  «Нет, это был часовой», - объяснила МакГоннигал. «Он пытался сбежать. Кто-то ударил его в живот ».
  
  Я внезапно понял, что Кэролайн Джиак не знает, где ее собственная мать. Я объяснил проблему МакГоннигал. «Она, наверное, уже разбудила мэра. Мне следует позвонить ей, если я смогу вернуться в один из офисов ».
  
  Он покачал головой. «Я думаю, ты достаточно бегаешь за один вечер. Я пришлю к ней домой мужчину в форме - тогда она может получить сопровождение в больницу, если захочет. Я отвезу тебя домой.
  
  Я обдумал это. Может быть, я бы просто не включил близкую встречу с Кэролайн в ночные напряжения.
  
  «Можем ли мы забрать мою машину? Это примерно в полумиле от Стоуни.
  
  Он вытащил рацию и вызвал офицера в форме - мою подругу Мэри Луизу Нили. Она ловко отсалютовала ему, но я видел, что она с любопытством смотрит на меня. Так что, может быть, она все-таки была человеком.
  
  «Нили, я хочу, чтобы ты отвез меня и мисс Варшавски по дороге, чтобы забрать ее машину. Тогда иди по указанному ею адресу в Хьюстоне. Он обрисовал ситуацию с Кэролайн и Луизой.
  
  Офицер Нили с энтузиазмом кивнул - это перерыв, чтобы получить особое задание из множества. Несмотря на то, что это была просто обязанность водителя, это давало ей возможность произвести впечатление на высокопоставленного человека. Она шла за нами, пока МакГоннигал шла рассказать Бобби, что мы делаем.
  
  Бобби неохотно согласился - он не собирался противоречить своему сержанту передо мной или офицеру в форме. - Но ты завтра со мной разговариваешь, Вики, нравится тебе это или нет. Ты слышишь?"
  
  «Ага, Бобби. Я слышу. Просто подожди до полудня - я буду гораздо более отзывчивым, если немного посплю ».
  
  «Ага, принцесса. Вы, частные операторы, работаете, когда вам хочется, и оставляете мусор, чтобы их убрали полицейские. Ты поговоришь со мной, когда я буду к тебе готов ».
  
  Свет снова танцевал в моих глазах. Я перешел от усталости к состоянию, при котором у меня начались галлюцинации, если я не был осторожен. Я последовал за МакГоннигал и Нили в ночь, не пытаясь ответить.
  
  
  
  
  
  
  
  40
  
  
  
  
  
  Ночные встряски
  
  
  
  
  
  Когда офицер Нили высадил нас у моей машины, я вытащил ключи из кармана джинсов и молча протянул их МакГоннигал. Он развернул машину в заросшем колеями дворе, в то время как я откинулся на пассажирском сиденье, отпустив его, так что оно стало почти горизонтальным.
  
  Я был уверен, что засну, как только лягу, но образы ночи продолжали взрываться в моей голове. Не то тихое путешествие по Калумету, которое уже растворилось в сюрреалистическом мире полузабытых снов. Луиза, лежащая на тележке в конце завода, холодное безразличие Дресберга, ожидает полиции в офисе Чигуэлла. В то время я не боялся, но теперь меня трясло от повторяющихся снимков. Я попытался сжать руки по бокам сиденья, чтобы сдержать дрожь.
  
  «Это афтершок». Голос МакГоннигал клинически раздался в темноте. «Не стыдись этого».
  
  Я вернул сиденье в вертикальное положение. «Это уродство», - сказал я. «Ужасные причины, по которым Юршак сделал это, и тот факт, что Дрезберг больше не человек, он бесчувственная машина смерти. Если бы они были просто парочкой панков, прыгнувшей на меня в переулке, я бы так не чувствовал ».
  
  МакГоннигал протянула руку и нащупала мою левую руку. Он успокаивающе сжал ее, но промолчал. Через минуту его пальцы напряглись; он снял их и сосредоточился на повороте на скоростную автомагистраль Калумет.
  
  «Хороший следователь воспользуется вашей усталостью и заставит вас объяснить, в чем заключаются ужасные причины Юршака».
  
  Я сосредоточился в темноте, пытаясь подготовить свой разум. Никогда не говори, не думая. Основное правило для моих клиентов в дни моего общественного защитника. Сначала копы изматывают тебя, потом проявляют сочувствие, потом заставляют выплеснуть кишки.
  
  МакГоннигал попыталась поднять Chevy до восьмидесяти, но снизила скорость до семидесяти, когда он начал вибрировать. Полицейская привилегия.
  
  «Я ожидаю, что у вас есть готовая легенда, - продолжал он, - и было бы действительно жестоко со стороны полиции заставить вас продолжать в том же духе, когда вы так устали».
  
  После этого искушение рассказать ему все, что я знал, стало почти непреодолимым. Я заставил себя посмотреть, какой вид ландшафта можно увидеть из каньонов скоростной автомагистрали, чтобы оттолкнуть картину дезориентированного взгляда Луизы, сбивающего меня с толку с Габриэллой.
  
  МакГоннигал больше не разговаривала, пока мы не проезжали через выходы из Лупа, а затем оставалось только спросить адрес Лотти.
  
  «Хочешь вместо этого вернуться в Джефферсон-парк со мной?» - неожиданно спросил он. «Выпей бренди, расслабься?»
  
  «Вылить все свои секреты в постели после второй рюмки? Нет, не расстраивайся, это должно было быть шуткой. В темноте просто не скажешь. Это звучало привлекательно, но Лотти с нетерпением ждала меня - я не мог оставить ее в подвешенном состоянии. Я пытался объяснить это МакГоннигал.
  
  «Она единственный человек, которому я никогда не лгу. Думаю, она - а не моя совесть - человек, который помогает мне понять, кто я есть на самом деле.
  
  Он не ответил, пока не съехал с «Кеннеди» в Ирвинг-парке. "Да, я понял. Мой дед был таким. Я пытался представить себя в вашей ситуации, когда он ждал меня; Мне тоже придется вернуться ».
  
  Этому не учили ни на одном семинаре в Спрингфилде. Я спросил про его дедушку. Он умер пять лет назад.
  
  «За неделю до моего повышения. Я был так зол, что чуть не подал в отставку - почему они не могли дать мне его, когда он был еще жив, чтобы увидеть это? Но потом я мог услышать, как он сказал: «Как ты думаешь, Джонни - Бог управляет вселенной с твоим разумом?» Он немного рассмеялся про себя: «Знаешь, Варшавски, я никогда не говорил этого другой душе?»
  
  Он остановился перед домом Лотти.
  
  «Как ты собираешься добраться домой?» Я попросил.
  
  «Ммм, я вызову патрульную машину. Они будут рады получить повод покинуть хаос в Аптауне, чтобы отвезти меня ».
  
  Он протянул мне ключи. Под натриевым светом я видел, как его брови вопросительно приподнялись. Я перегнулся через перегородку сиденья, обнял его и поцеловал. От него пахло кожей и потом, человеческими запахами, которые заставили меня прижаться к нему. Так мы просидели несколько минут, но пепельница в перегородке впивалась мне в бок.
  
  Я отстранился. «Спасибо за поездку, сержант».
  
  «Приятно, Варшавски. Знаете, мы служим и защищаем.
  
  Я предложил ему подойти и вызвать патрульную машину у Лотти, но он сказал, что сделает это с улицы, что ему нужен ночной воздух. Он смотрел, как я расстегиваю замки в вестибюле, затем набросал волну и ушел.
  
  Лотти была в своей гостиной, все еще в темной юбке и свитере, которые она надела для больницы семью часами ранее. Она листала страницы «Гардиан» только под предлогом интереса к экономическим бедам Шотландии. Она отложила газету, как только увидела меня.
  
  Было похоже на то, что уютно устроиться в ее объятиях было как дома; Я был рад, что решил вернуться сюда вместо того, чтобы уйти с МакГоннигал. Пока она умывала мое лицо и кормила меня горячим молоком, я рассказал ей ночную сказку, странную поездку по реке, свои страхи, неукротимое мужество мисс Чигуэлл. Она глубоко нахмурилась из-за того, что Чигвелл предал свои медицинские клятвы. Лотти знает, что есть неэтичные врачи, но никогда не любит о них слышать.
  
  «Хуже всего было, когда Луиза проснулась и подумала, что я Габриэлла», - сказал я, когда Лотти провела меня в свободную комнату. «Я не хочу снова там, в Южном Чикаго, убирать за Джиаками, как это делала моя мать».
  
  Лотти стянула с меня одежду натренированными медицинскими пальцами. «Немного поздно беспокоиться об этом, моя дорогая - это все, чем ты занимался в прошлом месяце».
  
  Я скривилась - может, мне все-таки было бы лучше с сержантом.
  
  Лотти накинула на меня одеяло. Я заснул еще до того, как она выключила свет, погрузившись в мечты о безумных путешествиях на лодке, о взбирающихся по скалах во время нападения орлов, о Лотти, ожидающей наверху, когда я говорю: «Немного поздно волноваться, не так ли?» не так ли, Вик?
  
  Проснувшись в час дня на следующий день, я не отдохнул. Некоторое время я лежал в сонной летаргии, окоченел как морально, так и физически. Мне хотелось лежать там бесконечно долго, дремать, пока Лотти не вернется домой и не позаботится обо мне. Последние несколько недель лишили меня способности получать удовольствие от того, чем я зарабатывал себе на жизнь. Или действительно есть причина для продолжения.
  
  Если бы я могла следовать мечтам своей матери, я была бы Джеральдин Фаррар из своего поколения, разделяя интимные моменты на концертной сцене с Джеймсом Левином. Я попытался представить, каково это - быть талантливым, балованным и богатым. Если бы кто-то вроде Густава Гумбольдта пришел за мной, я бы попросил моего пресс-агента набрать несколько абзацев для « Таймс» и позвонить суперинтенданту полиции - который был бы моим любовником - чтобы сбить его с ног.
  
  А когда я выматывалась, кто-то другой на сильно опухших ногах, шатаясь, шел в ванную, чтобы попытаться очистить голову под краном с холодной водой. Она звонила мне по телефону, бегала по делам, терпела за меня ужасные невзгоды. Если бы у меня было время, я бы любезно ее поблагодарил.
  
  В отсутствие этого самоотверженного Бантера я сам позвонил на автоответчик, которому однажды позвонил мистер Контрерас. Мюррей Райерсон оставил семь сообщений, каждое из которых становилось все более выразительным. Я не хотел с ним разговаривать. Никогда не. Но так как в конце концов мне придется это сделать, я могу с этим покончить. Я застал его парящимся у городской конторы.
  
  «У меня было это с вами, Варшавски. Вы не можете получить помощь от прессы, не выполнив свою задачу. Этот бой в Южном Чикаго - старые новости. У электронщиков он уже есть. Я помог тебе при том понимании, что ты дашь мне эксклюзив ».
  
  «Воткни это себе в ухо», - сказал я противно. «В этом деле ты для меня ничего не сделал. Вы взяли мои зацепки и вернули мне ноль. Я обогнал тебя до финиша, а теперь ты злишься. Единственная причина, по которой я вообще звоню, - чтобы линии связи оставались открытыми на будущее, потому что поверьте мне, я не слишком заинтересован в разговоре с вами в настоящем ».
  
  Мюррей начал рычать в ответ, но его газетные инстинкты победили. Он притормозил и начал задавать вопросы. Я подумывал описать мою полуночную поездку на лодке по туманному и едкому Калумету или крайнюю усталость души, которую я почувствовал после разговора с Кертисом Чигуэллом. Но я не хотел оправдываться перед Мюрреем Райерсоном. Вместо этого я дал ему все, что сказал полиции, вместе с ярким описанием драки вокруг баков с растворителем. Он хотел, чтобы я присоединился к фотографу на заводе Xerxes, чтобы показать, где я стою, и возмутился моим отказом.
  
  «Ты гребаный упырь, Райерсон», - сказал я. «Типа парней, которые спрашивают жертв стихийных бедствий, что они чувствовали, когда видели, как их мужья или дети уходят в дым. Я больше не пойду на этот завод, даже если мне за это присудили Нобелевскую премию мира. Чем быстрее я забуду это место, тем счастливее буду ».
  
  «Что ж, святая Виктория, иди накорми голодных и ухаживай за больными». Он ударил меня по уху.
  
  Моя голова все еще казалась свинцовой. Я вышел на кухню и заварил себе кофе. Лотти оставила записку толстым черным почерком рядом с горшком - она ​​выключила телефон перед уходом, но звонили и Мюррей, и Мэллори. Я, конечно, знал о Мюррее, но Бобби милостиво не стал преследовать меня после этого сообщения. Я подозревал, что вмешалась МакГоннигал, и был благодарен.
  
  Я порылась в холодильнике, но никак не могла заинтересоваться здоровой едой Лотти. Наконец я устроился за кухонным столом с кофе. Воспользовавшись расширением на стойке, я позвонил Фредерику Манхейму.
  
  "Мистер. Манхейм. Это В.И. Варшавский. Детектив, который приходил к вам несколько недель назад по поводу Джоуи Панковски и Стива Ферраро.
  
  «Я помню вас, мисс Варшавски, я помню все, что было связано с этими людьми. Мне было жаль читать о нападении на вас на прошлой неделе. Это не имело никакого отношения к Ксерксу, не так ли?
  
  Я откинулся на спинку стула, пытаясь найти удобное место для моих воспаленных плечевых мышц. «По странному стечению обстоятельств, да. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы получить телегу с материалом, подразумевающим, что компания Humboldt Chemical знала о токсических эффектах ксерксина еще в 1955 году? »
  
  Он долгое время молчал, затем осторожно сказал: «Вы не думаете, что это шутка, мисс Варшавски? Я не знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понять, что ты считаешь смешным.
  
  «Мне никогда не хотелось смеяться меньше. Я смотрю на такое невероятное проявление цинизма, что каждый раз, когда я думаю об этом, меня охватывает ярость. Мой старый сосед в Южном Чикаго сейчас умирает. В свои сорок два года она похожа на разоренную войной бабушку. Я проверил себя
  
  «Что я действительно хочу знать, мистер Манхейм, так это то, готовы ли вы организовать и управлять действиями от имени сотен бывших сотрудников Xerxes. Может быть, и настоящие. Вы должны хорошенько об этом подумать. Это будет вся ваша жизнь в течение следующего десятилетия. Вы не сможете справиться с этим в одиночку в своем магазине - вам придется нанять исследователей, партнеров и помощников юристов, и вам придется отбиваться от больших артиллеристов, которые захотят вас вырезать, потому что они почувствуют непредвиденные расходы. ”
  
  «Ты заставляешь это звучать очень привлекательно». Он тихо засмеялся. «Я рассказал вам об угрозе, которую получил, когда готовился подать апелляцию. Не думаю, что у меня есть выбор. Я имею в виду, я не понимаю, как я мог бы жить с собой, если бы у меня был шанс выиграть это дело и отказаться от него, чтобы мне не пришлось отказываться от своей тихой практики. Когда я смогу получить твою тележку? »
  
  «Сегодня вечером, если ты сможешь подъехать на северную сторону. Семь тридцать, ладно? Я дал ему адрес Лотти.
  
  Когда он повесил трубку, я позвонила Максу в больницу. Через несколько минут моего ночного приключения, в результате которого утренние газеты превратились в скелет, он согласился сделать копии документов Чигуэлла. Когда я сказал, что приду в конце дня за оригиналами, он снисходительно возразил: ему было бы приятно принести их для меня к Лотти.
  
  После этого я действительно не мог откладывать разговор по душам с Бобби. Я разыскал его по телефону в Центральном районе и договорился встретиться там через час. Это дало мне время вымочить в ванне Лотти, чтобы размять мои больные плечи, и позвонить мистеру Контрерасу, заверив его, что я жив, в среднем здоровом и вернусь домой утром. Он начал долгую, тревожную болтовню о том, что он почувствовал, когда увидел новости сегодня утром; Я осторожно перебил его.
  
  «У меня свидание с полицией. Сегодня я буду неплохо привязан, но завтра мы поздно позавтракаем и наверстаем упущенное.
  
  «Звучит хорошо, куколка. Французские тосты или блины? »
  
  "Французский тост." Я не мог удержаться от смеха. Это привело меня в штаб полиции в достаточно легком настроении, чтобы разобраться с Бобби.
  
  Его гордость была тяжело ранена, когда я прибил Императора Мусора. Дресберг годами танцевал вокруг лучших звезд Чикаго. Если бы любой частный сыщик поймал его мертвым, Мэллори было бы больно. Но то, что это должен был быть я, так его расстроило, что он продержал меня в центре города на четыре часа.
  
  Он сам допрашивал меня, в то время как офицер Нили делал записи, затем отправлял людей из отдела по борьбе с организованной преступностью, а затем из отдела специальных функций, заканчивая сопровождаемым интервью с парой федералов. К тому времени моя усталость вернулась в полную силу. Я то и дело засыпал между вопросами, и мне становилось все труднее вспоминать, что я открывал и что, как я решил, принадлежит мне одному. В третий раз, когда федералам пришлось разбудить меня, они решили, что уже достаточно хорошо провели время, и призвали Бобби отправить меня домой.
  
  «Да, я думаю, у нас есть все, что мы собираемся получить». Он подождал, пока его офис опустеет, затем раздраженно сказал: «Что ты сделала с МакГоннигал прошлой ночью, Вики? Он ясно дал понять, что не будет присутствовать, пока я разговариваю с вами.
  
  «Я ничего не делал», - сказал я, приподняв брови. «Он превратился в кабана или что-то в этом роде?»
  
  Бобби нахмурился. «Если вы пытаетесь выдвинуть какие-либо обвинения против Джона МакГоннигала, который является одним из лучших…»
  
  - Цирцея, - поспешно вмешалась я. «Это то, что она сделала с командой Одиссея. Я предположил, что вы думали об этом. Или что-то в этом роде ».
  
  Бобби прищурился, но сказал только: «Иди домой, Вики. У меня сейчас нет сил на твое чувство юмора ».
  
  Я был у двери, когда он зажег свой последний пиропатрон. «Насколько хорошо вы знаете Рона Каппельмана?» В его голосе была подчеркнуто небрежность, и я предупреждал, что нужно быть осторожнее.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него, моя рука все еще держалась за дверную ручку. «Я разговаривал с ним три или четыре раза. Мы не любовники, если вы об этом спрашиваете.
  
  Серые глаза Бобби внимательно изучали меня. «Вы знаете, что Юршак оказал ему услугу, когда подписался на должность советника SCRAP?»
  
  Я почувствовал, как дно вывалилось из моего живота. "Как, например?"
  
  «Ой, расчистил ему путь для ремонта своего дома. Такие вещи ".
  
  "А взамен?"
  
  "Информация. Ничего неэтичного. Он не стал бы ставить под угрозу репутацию своих клиентов. Просто сообщите в офис олдермена, какие шаги они могут предпринять. Или что движет таким умным детективом, как ты ».
  
  "Я понимаю." Это была попытка выговорить слова, не говоря уже о том, чтобы мой голос оставался ровным. Я уперся в дверь. «Откуда вы все это знаете?»
  
  «Юршак много говорил сегодня утром. Нет ничего лучше страха смерти, чтобы заставить кого-то лепетать. Конечно, суд все это выкинет, информацию полученную под давлением. Но смотри, с кем говоришь, Вики. Вы умная девушка - умная барышня. Я даже согласен, что ты неплохо поработал. Но ты один человек. Вы просто не можете выполнять работу, за которую копам платят ».
  
  Я слишком устал и задыхался, чтобы спорить. Мне было слишком плохо даже думать, что он был неправ. Мои плечи опустились, я медленно пробиралась по длинным коридорам к стоянке и направилась обратно к Лотти.
  
  
  
  
  
  
  
  41 год
  
  
  
  
  
  Мудрый ребенок
  
  
  
  
  
  Когда я добрался до «Лотти», Макс уже был там. После разговора с Мэллори я был так подавлен, что предпочел бы отменить встречу с Манхеймом: что вообще мог один человек сделать один? На тот момент у меня было только время объяснить Лотти, кто такой Фредерик Манхейм и почему я пригласил его, когда он появился. Его круглое торжественное лицо покраснело от волнения, но он вежливо пожал руку Макс и Лотти и предложил Лотти бутылку вина. Это был Грюо-Лароз 78-го года выпуска. Макс оценивающе приподнял брови, так что я решил, что это хорошая бутылка.
  
  Пока мы разговаривали на кухне, моя упавшая уверенность в себе начала возрождаться. В конце концов, я все время беспокоился о роли Каппельмана. С моей стороны это не было неудачей. Бобби просто пытался проткнуть меня, потому что я остановил Стива Дресберга, когда он и его тысячи резервных копий не смогли его коснуться.
  
  Я взбивал омлеты, пока Макс открывал вино, благоговейно давая ему вздохнуть. Пока мы ели за кухонным столом Лотти, мы говорили на общие темы - вино было слишком великолепным, чтобы его можно было загрязнить ксерксином.
  
  Но потом мы переехали в гостиную Лотти. Я рассказал историю Максу и Манхейму. Развалившись на кушетке, я объяснил то, что узнал от Чигуэлла, - что они сделали тесты, потому что уже в 1955 году увидели высокий уровень их заболеваемости.
  
  «Тебе стоит посмотреть, сможешь ли ты поговорить с Аяксом. В то время они занимались страхованием жизни и здоровья Ксеркса. Я знаю, что они отправились в Mariners Rest в 1963 году с доказательствами того, насколько они хороши и чисты, но если вы узнаете, почему Аякс отказался от них в пятидесятых, вы можете понять, почему они решили посмотреть на кровь вместо ... не знаю, какой-нибудь другой выбор ».
  
  Манхейм, опершись локтями о пол, естественно, больше всего интересовался тем, что было в записных книжках Чигуэлла. Лотти набросал для него данные, но предупредил, что ему потребуется множество специалистов.
  
  «Знаете, я всего лишь перинатолог. То, что я вам говорю, это только то, что я узнал от доктора Кристоферсена. Вам понадобится много людей - специалисты по крови, хороший почечный патолог. И, прежде всего, вам понадобится команда специалистов по гигиене труда ».
  
  Манхейм трезво кивал на все их советы. Щеки его розового херувима стали еще более красными, когда он заполнял свои блокноты записями. Время от времени он задавал мне вопросы о заводе и сотрудниках.
  
  Лотти, наконец, прекратила дискуссию - ей нужно было вставать рано, я был ее пациентом и не годился для очередного ночного сеанса и так далее. Манхейм неохотно встал.
  
  «Я не собираюсь ничего спешить», - предупредил он меня. «Я хочу перепроверить данные, найти лабораторию, которая делала анализ крови для них, и все такое. И мне придется проконсультироваться со специалистом по экологическому праву ».
  
  Я поднял руки. «Теперь это твой ребенок. Вы делаете с ним то, что хотите. Вам просто нужно иметь в виду, что Густав Гумбольдт не собирается лечь с поднятыми вверх ногами, пока вы собираете факты - насколько я знаю, он уже придумал способ поставить зажимы на лабораторию. Хочешь последний шанс отступить? »
  
  Он подумал короткую минуту, затем неохотно ухмыльнулся. «Я потратил достаточно времени на треп в Беверли - я не могу отказаться от этого. При условии, что вы время от времени соглашаетесь оказывать моральную поддержку ».
  
  «Да, конечно, почему бы и нет», - согласился я как можно более решительно - я не хотел, чтобы щупальца из Южного Чикаго продолжали тянуться и задушить меня.
  
  Когда Манхейм ушел, я отправился спать, оставив Макса в гостиной с бутылкой коньяка Лотти. Лотти зашла на минуту после того, как я почистила зубы, чтобы сказать, что Кэролайн звонила, когда я был в полиции.
  
  «Она хочет, чтобы ты ей позвонил. Но поскольку она разозлилась и стала довольно грубой, я подумал, что ей не повредит подождать ».
  
  Я ухмыльнулся. «Это моя Кэролайн. Она что-нибудь говорит о Луизе?
  
  «Я так понимаю, с тех пор, как она проспала свое испытание, ей от этого не стало хуже. Спи спокойно, моя дорогая.
  
  Когда я проснулся утром, ее не было. Я бесцельно бродил по кухне, попивая кофе. Я начал жарить тосты, потом вспомнил о своем обещании позавтракать с мистером Контрерасом. Я медленно собрал свою ночную сумку. Чем дольше я оставался у Лотти, тем меньше я интересовался заботой о себе. Пора было уходить, прежде чем я впал в непреодолимую усталость.
  
  Из уважения к порядочному духу Лотти я взял простыни с гостевой кровати и уложил их вместе с полотенцами, которые я использовал. Я написал ей записку, в которой сообщил, что взял их с собой домой для стирки. Я как мог исправил другие признаки своего присутствия и направился к Расину.
  
  Удовольствие мистера Контрераса от встречи со мной было равным только радости собаки. Пеппи вскочила, чтобы лизнуть мое лицо, ее золотой хвост стукнулся в дверь с такой силой, что она захлопнулась. Моя соседка забрала у меня белье.
  
  «Эти вещи доктора Лотти? Я вымою их тебе, куколка. После завтрака вам захочется расслабиться, почитать почту и заняться чем угодно. Значит, дело окончено? Все заперто с этими двумя злодеями в больнице? Я, наверное, знал, что ты позаботишься об этих парнях, куколка. Я не должен так сильно беспокоиться о тебе. Неудивительно, что ты проиграл ».
  
  Я обнял его. «Да, теперь, когда битва почти закончена, все выглядит великолепно. Но выстрелить в кого-нибудь в такой ситуации - просто удача - нельзя прицелиться. Если бы мне повезло, я бы попал в реанимацию вместо Дрезберга ».
  
  "Почти закончился?" Его потускневшие карие глаза выражали озабоченность. «Вы имеете в виду, что у этих парней все еще есть кто-то, кто охотится за вами?»
  
  «Другой способ. В воде мечется большая старая белая акула. Дресберг и Юршак были его союзниками. Кто знает, что еще он припрятал в своей бухте ». Я старался, чтобы мой тон был легким. «Как бы то ни было, я вернулся сюда за французскими тостами. Есть какие-либо?"
  
  «Конечно, кукла, конечно. Все готово - просто жду тебя, прежде чем я включу сковородку. Он потер руки и затолкал меня внутрь.
  
  Где-то в закоулках своей жизни он выкопал белую льняную скатерть. Он очистил обеденный стол от журналов и безделушек, которые обычно загромождали его, и накрыл его тканью. В вазе посередине стояли красные гвоздики. Я был тронут.
  
  Он возгордился от моих комплиментов. «Это были вещи Клары. Они никогда не значили для меня так много, но я не мог заставить себя отдать их Рути, когда она умерла; Клара как бы дорожила ими, и я просто не мог представить себе, как Рути ценила их так, как следовало бы ».
  
  Он поспешил на кухню и вернулся со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. «А теперь сядь здесь, куколка, а я завтракаю тебе в два приема».
  
  Он зажарил высокие груды бекона и гигантские стопки французских тостов. Я съел все, что мог, и отплатил ему рассказом о моем полуночном путешествии по Калумету. Он находился между трепетом перед подвигом и ревностью за то, что я не выбрал его, чтобы пойти со мной, гаечный ключ и все такое.
  
  Я галантно подавил дрожь от этой мысли. «Я не думал, что это будет справедливо по отношению к Пеппи», - объяснил я. «Если нас обоих убьют или бросят в тюрьму, кто позаботится о ней?»
  
  Он принял это неохотно - и немного подозрительно - и попросил меня еще раз рассказать ему, как я стрелял в Дрезберга. Наконец, около полудня я почувствовал, что пробыл достаточно надолго, и сбежал наверх. Старик аккуратно сложил мою почту у двери моей квартиры: письма в одну стопку, газеты в другую. Я быстро пролистал письма - ничего личного. Ни одного. Просто счета и ходатайства. В раздражении я бросил все, включая счет за домашний телефон. Документы останутся - я просмотрю их позже и посмотрю, как они прикрыли Ксеркса.
  
  Мои комнаты выглядели странно, как место, которое вы давно не посещали - они казались чем-то незнакомыми, как будто я слышал их описание, но на самом деле никогда их не видел. Я беспокойно двигался, пытаясь восстановить свое собственное существование. И стараясь не гадать, что Гумбольдт может предпринять в следующий раз. Я не был полностью успешным. В два, когда раздался звонок в дверь, я немного подпрыгнул. «Это надо прекратить, Виктория», - сказала я себе, я целенаправленно подошла к домофону и нажала на нее.
  
  Голос Кэролайн прозвучал звонко. Если что-то и нужно для восстановления моей уверенности в себе, это будет с ней немного грубости. Я приготовился к бою и впустил ее.
  
  Я слышал, как она поднимается по лестнице медленными тяжелыми шагами, что совершенно не похоже на ее обычный галоп. Когда она сделала последний поворот и показалась в поле зрения, я увидел, что она выглядела мрачной. Мое сердце сжалось. Луиза. Эскапада во вторник вечером была слишком сильной для ее слабого организма, и она умерла.
  
  «Привет, Кэролайн. Заходи."
  
  Она стояла в дверях. «Ты ненавидишь меня, Вик?»
  
  Мои брови удивленно приподнялись. «Почему ты спрашиваешь об этом? Я думала, ты пришла, чтобы разругать меня за то, что две ночи назад Луиза подверглась такому насилию.
  
  «Это не твоя вина. Это было мое. Если бы я сказал тебе, что происходит ... Тебя чуть не убили из-за меня. Дважды. Но все, что я мог сделать, это закричать на тебя, как на избалованного мальчишку, которого ты мне постоянно говорил.
  
  Я обнял ее и потащил в квартиру - меньше всего я хотел, чтобы мистер Контрерас услышал нас и подскочил. Кэролайн прислонилась ко мне и позволила отвести ее к дивану.
  
  "Как Луиза?"
  
  «Она вернулась домой». Кэролайн сгорбилась. «На самом деле, сегодня она кажется немного лучше. Она не помнит, что произошло, и все, что они застрелили, давало ей спать лучше, чем обычно ».
  
  Она взяла экземпляр журнала Fortune и начала крутить его. «Полиция приехала сразу после того, как я вернулся домой и обнаружил, что она пропала. Я был на марафонском собрании в центре города, вы знаете, обсуждая вещи по переработке с некоторыми из местных поверенных EPA. Я думала, что мама попала в неприятный момент, что соседи или тетя Конни отвезли ее в больницу. Потом, когда за мной пришли копы, я немного сошел с ума ».
  
  Я кивнул. «Лотти сказала мне, что вы вчера звонили с гневным сообщением. У меня просто не было сил вернуться к тебе ».
  
  Она впервые посмотрела на меня с тех пор, как приехала. «Я не виню тебя - я был достаточно зол, чтобы пролить кровь, а потом еще немного. Я кричал на тебя, пока ехал в «Помощь христиан». Но когда я добрался туда, все, о чем я мог думать, это о том, что вы и ваша мать заботились обо мне и маме все эти годы. А потом я подумал о том, через что вы прошли для нас двоих за последние три недели. И мне было ужасно стыдно. Этого никогда бы не случилось, если бы я не подтолкнул тебя к поискам моего отца, а ты не хотел этого делать ».
  
  Я взял ее руку и сжал. «Я был очень зол на тебя - наверное, проклял тебя хуже, чем ты меня. И я не совсем ношу нимб - если бы я отключился, когда вы меня об этом попросили, меня бы никогда не бросили умирать в болоте, а Луизу не похитили бы.
  
  «Но я не думаю, что полиция когда-либо узнала бы правду», - возразила она. «Они никогда не нашли бы убийцу Нэнси, а Юршак и Дрезберг по-прежнему правили бы Южным Чикаго. Я не должен был быть таким цыпленком - я должен был с самого начала рассказать тебе об угрозах Луизе, чтобы тебя не ошарашили.
  
  Я знала, что мне нужно рассказать ей об обнаружении, от кого Луиза забеременела, но, похоже, не могла подобрать слов. А может, это было просто храбростью. Пока я ловил рыбу, Кэролайн внезапно сказала:
  
  «Я купил Ма сигарет. Я вспомнил, что ты сказал в ту первую ночь, когда пришел, как они не сделают ей хуже и могут подбодрить ее. И я мог видеть, что все, что я пытался сделать, это иметь над ней власть, удерживая ее от того, что могло бы доставить ей небольшое удовольствие ».
  
  Ее последние слова самым убедительным образом вернули совет Лотти. Я вздохнул и сказал: «Кэролайн, я должен тебе сказать - я действительно узнал, кем был твой отец».
  
  Ее голубые глаза потемнели. «Не Джои Панковски, верно?»
  
  Я покачал головой. "Боюсь, что нет. Нет никакого простого способа сказать это или услышать это, но с моей стороны было бы действительно неправильно не сказать тебе - это самый пагубный способ контролировать свою жизнь ».
  
  Она серьезно посмотрела на меня. «Давай, Вик. Я… я думаю, что я более взрослый, чем был раньше. Я могу взять это."
  
  Я взял ее за руки и мягко сказал: «Это был Арт Юршак. Он был твоим ...
  
  «Арт Юршак!» она разразилась. «Я не верю тебе. Ма никогда бы не встретила его за миллион лет! Вы придумываете это, не так ли? "
  
  Я покачал головой. «Хотел бы я быть. Арт… он… э-э… твоя бабушка Джиак - его сестра. Когда они были маленькими, он проводил много времени с Конни и Луизой, и Джиаки предпочли не замечать, что он оскорблял их. Ваши бабушка и дедушка боятся секса, а дедушка особенно боится женщин, поэтому они сочинили себе гнусную сказку, что это ваша мать виновата, когда забеременела. Хотя они перестали видеть Арта, они наказали именно Луизу. Они довольно омерзительная пара, Эд и Марта Джиак.
  
  Ее веснушки выделялись, как горошек, на бледном лице. «Арт Юршак. Он мой отец? Я в родстве с ним?
  
  «Он дал тебе несколько хромосом, детка, но ты не в родстве с ним, ни в коем случае. Знаешь, ты сам себе, а не его. И не у джаков. У вас есть смелость, честность и, прежде всего, отвага. Все это не имеет никакого отношения к Арту Юршаку ».
  
  «Я… Арт Юршак…» Она издала легкий истерический смех. «Все эти годы я думала, что твой отец забеременела от Ма. Я думал, поэтому твоя мама так много сделала для нас. Я думала, что я действительно твоя сестра. Теперь я вижу, что у меня вообще никого нет ».
  
  Она встала и побежала к двери. Я побежал за ней и поймал ее за руку, но она вырвалась и распахнула дверь.
  
  «Кэролайн!» Я бросился за ней по лестнице. «Это не меняет этого. Ты всегда будешь моей сестрой, Кэролайн! »
  
  Я стоял на тротуаре в рукавах рубашки и беспомощно смотрел, как она безрассудно едет по улице в сторону Бельмона.
  
  
  
  
  
  
  
  42
  
  
  
  
  
  Дар Гумбольдта
  
  
  
  
  
  Думаю, в последний раз я чувствовал себя так плохо на следующий день после похорон моей матери, когда ее смерть внезапно стала для меня реальностью. Я пытался позвонить Кэролайн и в ее дом, и в SCRAP. И Луиза, и секретарь согласились принимать сообщения, но где бы Кэролайн ни была, она не хотела со мной разговаривать. Тысячу раз или около того я думал позвонить МакГоннигал и попросить полицию присмотреть за ней - но что они могли сделать с одним обезумевшим гражданином?
  
  Около четырех я одолжил Пеппи у мистера Контрераса и отвез ее к озеру. Мне было не до бежать, хотя она, конечно, была, но мне нужна была ее безмолвная любовь и простор неба и воды, чтобы успокоить мой дух. Не исключено, что у Гумбольдта, обидного неудачника, если таковой вообще был, был какой-то запасной вариант для Дрезберга, поэтому я держал руку на Smith & Wesson в кармане пиджака.
  
  Я кидала палки левой собаке. Она не особо задумывалась о расстоянии, которое они прошли, но все равно принесла их, чтобы показать, что она хороший спортсмен. Когда она выработала часть своей избыточной энергии, мы сели, глядя на воду, а я держал правую руку на пистолете.
  
  В какой-то отдаленной части своего разума я знал, что должен придумать способ проявить инициативу вместе с Гумбольдтом, чтобы мне не приходилось всю оставшуюся жизнь ходить с одной рукой в ​​кармане. Я мог бы пойти к Рону Каппельману и навязать ему этот вопрос, посмотреть, как много он скармливал Юршаку о моем расследовании. Может быть, он даже знает, как добраться до Гумбольдта.
  
  Сама перспектива действий казалась настолько невозможной, что от одной мысли об этом у меня казались свинцовыми веки, а мозг затуманивался. Даже идея встать и дойти до машины потребовала бы больше усилий, чем я мог бы справиться. Я мог бы сидеть и смотреть на волны до весны, если бы Пеппи не устала и не начала толкать меня носом.
  
  "Вы не понимаете, не так ли?" Я сказал ей. «Золотистые ретриверы не чувствуют себя виноватыми за щенков своих соседей. Они не чувствуют себя обязанными заботиться о них до самой смерти ».
  
  Она с радостью согласилась, высунув язык. Все, что я сказал, было хорошо, если это сопровождалось действием. Мы пошли обратно к машине - или я шел, и Пеппи танцевала по спирали вокруг меня, чтобы убедиться, что я не сбился с пути и не вернусь в кататонию.
  
  Когда мы вернулись домой, вышел мистер Контрерас с чистыми простынями и полотенцами Лотти. Я поблагодарил его, как мог, но сказал, что хочу побыть одному.
  
  «Я бы тоже хотел подержать собаку на некоторое время. Хорошо?"
  
  «Да, конечно, кукла, конечно. Что ни говори. Она наверняка скучает по твоим пробежкам, поэтому она, вероятно, будет рада остаться с тобой, чтобы убедиться, что ты ее не забыл.
  
  Вернувшись на свое место, я снова попробовал Кэролайн, но она все равно либо ушла, либо отказывалась разговаривать со мной. Обескураженный, я сел за пианино и пробился сквозь «Ch'io scordi di te». Это была любимая ария Габриэллы, и мое меланхолическое чувство жалости к себе соответствовало моему настроению, чтобы сыграть ее, а затем поработать над ее исполнением. Я почувствовал, как слезы батетической печали покатились по моим векам, и вернулся к середине, где линия сопрано наиболее мелодична.
  
  Когда зазвонил телефон, я нетерпеливо вскочила, уверенная, что Кэролайн наконец хочет поговорить со мной.
  
  «Мисс Варшавски?» Это был дрожащий голос дворецкого Гумбольдта.
  
  «Да, Антон?» Мой голос был спокоен, но всплеск адреналина очистил мою летаргию, как солнечный свет в тумане.
  
  "Мистер. Гумбольдт хотел бы поговорить с вами. Держитесь пожалуйста." В голосе было холодное неодобрение. Возможно, он думал, что Гумбольдт хочет сделать меня своей любовницей, и боялся, что я слишком низок для тона Роанока.
  
  Прошла минута или около того. Я пытался уговорить Пеппи подойти к телефону и выступить в роли моей секретарши, но ей это было неинтересно. Наконец богатый баритон Гумбольдта завибрировал в наушнике.
  
  "РС. Варшавский. Я был бы очень признателен, если бы вы нанесли мне визит сегодня вечером. Со мной есть кое-кто, с кем тебе было бы жаль не встретиться ».
  
  «Посмотрим», - сказал я. «Дрезберг и Юршак в больнице. Трой арестован. Рон Каппельман меня больше не интересует. Кто у тебя остался? »
  
  Он сердечно хихикнул, чтобы показать, что неприятности понедельника были просто печальным воспоминанием. «Вы всегда так прямолинейны, мисс Варшавски. Уверяю вас, что перестрелки не будет, если вы любезно нанесете мне визит.
  
  «Ножи? Подкожные? Чаны с химикатами? »
  
  Он снова засмеялся. «Скажем так, вы бы навсегда пожалели, если бы не встретили моего посетителя. Я пришлю за тобой свою машину в шесть.
  
  «Вы очень любезны, - официально сказал я, - но я предпочитаю водить машину сам. И я возьму с собой друга».
  
  Мое сердце колотилось, когда я повесил трубку, и в моей голове промелькнули дикие догадки. У него была заложница Кэролайн или Лотти. Я не мог проверить Кэролайн, но позвонил Лотти в клинику. Когда она подошла к телефону, удивившись моей срочности, я объяснил, куда собираюсь.
  
  «Если к семи от меня не будет вестей, позвони в полицию». Я дал ей номер дома и офиса Бобби.
  
  «Ты ведь идешь не один?» - с тревогой спросила Лотти.
  
  «Нет, нет, я беру друга».
  
  «Вик! Только не этот назойливый старик! Он доставит больше неприятностей, чем спасет тебя ».
  
  Я немного посмеялся. «Нет, я полностью с тобой согласен. Я беру того, кто молчалив и надежен ».
  
  Только после того, как я пообещал позвонить ей, как только выберусь из «Роанока», она согласилась на мое отъезд без полицейского сопровождения. Когда она повесила трубку, я повернулся к Пеппи. "Давай детка. Вы отправитесь в убежища богатых и могущественных ».
  
  Собака как всегда выразила заинтересованность в любой экспедиции. Она смотрела, склонив голову, пока я в последний раз проверил «Смит и Вессон», чтобы убедиться, что пуля находится под патронником, а затем бросилась вниз по лестнице впереди меня. Нам удалось выбраться наружу без осмотра мистера Контрераса - он, должно быть, был на кухне, готовил ужин.
  
  Я осторожно огляделся, чтобы убедиться, что не попал в засаду, но никто не поджидал меня. Пеппи запрыгнула на заднее сиденье «шевроле», и мы направились на юг.
  
  Швейцар в «Роаноке» встретил меня с той же доброжелательной вежливостью, что и во время моего первого визита. Очевидно, Антон не сказал ему, что я представляю опасность для общества. Или воспоминание о моих пятидолларовых чаевых перевесило любые неприятные сообщения с двенадцатого этажа.
  
  «Собака сопровождает вас, мэм?»
  
  Я улыбнулся. "Мистер. Гумбольдт ее ждет ».
  
  «Очень хорошо, мэм». Он передал нас Фреду на лифте.
  
  Я с отработанной грацией двинулся к скамейке сзади. Пеппи настороженно села у моих ног, высунув язык и немного задыхаясь. Она не привыкла к лифтам, но поднялась по неопределенному полу с хладнокровием чемпиона. Когда нас вылили из банки, она обнюхала мраморный пол вестибюля Гумбольдта, но обратила внимание на меня, когда Антон открыл богато украшенную деревянную дверь.
  
  Он холодно посмотрел на Пеппи. «Мы предпочитаем не заводить здесь собак, так как их привычки трудно предсказать или контролировать. Я попрошу Маркуса подержать ее в холле, пока ты не будешь готов уйти.
  
  Я немного злобно ухмыльнулся. «Неконтролируемые привычки звучат так, как будто они должны идеально сочетаться со стилем вашего босса. Я не приду без нее, так что решай, как сильно Гумбольдт хочет меня видеть.
  
  «Очень хорошо, мадам». Холод в его голосе переместился в диапазон низких градусов Кельвина. «Если вы последуете за мной?»
  
  Гумбольдт сидел перед камином своей библиотеки. Он пил из сильно разрезанного стакана - насколько я мог судить, виски с содовой. У меня скрутило живот, когда я смотрел на него, мой гнев вернулся и встряхнул мой организм.
  
  Гумбольдт строго посмотрел на Антона, когда Пеппи вошла слева от меня, но мажордом отстраненно сказал, что я отказываюсь видеть его без нее. Гумбольдт немедленно сменил образ, добродушно спрашивая имя собаки и стараясь максимально подчеркнуть ее красоту. Однако она уловила его неприязнь и не ответила. Я демонстративно ходил с ней по комнате, приглашая ее обнюхивать углы. Я отдернул тяжелые парчовые занавески, но вид был на озеро - снайперу негде было спрятаться.
  
  Я уронил занавеску. «Я как бы ожидал очереди из пулемета. Не говори мне, что моя жизнь превратится в однообразие ».
  
  Гумбольдт слегка усмехнулся. «На вас ничего не влияет, не так ли, мисс Варшавски? Вы действительно замечательная молодая женщина ».
  
  Я сел в кресло лицом к Гумбольдту; Пеппи стояла передо мной, озабоченно глядя то на него, то на меня, опустив хвост. Я похлопал ее по голове, и она упала на корточки, не расслабляясь.
  
  «Ваш таинственный гость еще не прибыл?»
  
  «Мой гость останется». Он тихонько усмехнулся про себя. «Я подумал, что мы с тобой могли бы сначала немного поболтать. Возможно, нет необходимости приводить моего посетителя. Виски?"
  
  Я покачал головой. «Ваши разреженные подвалы дают мне идеи сверх моего дохода, я не могу позволить себе к ним привыкнуть».
  
  «Но вы могли бы, мисс Варшавски. Знаешь, ты мог бы, если бы перестал ходить с этой огромной фишкой на плече ».
  
  Я откинулся на спинку стула и скрестил ноги. «Это действительно недостойно вас. Я ожидал гораздо более грандиозного или, по крайней мере, более тонкого подхода ».
  
  «А теперь, мисс Варшавски. Большую часть времени вы слишком торопитесь, чтобы реагировать. Ты мог бы сделать хуже, чем послушать меня ».
  
  «Да, думаю, я мог бы последовать за Детёнышами в поездку. Но ты можешь выплюнуть это сейчас, чтобы я знал, придется ли мне уклоняться от пуль твоих миньонов до конца своей жизни ».
  
  Он не позволил себе взбесить себя. «В последнее время вы уделяете много внимания моим делам, мисс Варшавски. Так что я ответил на комплимент и уделил много внимания твоему ».
  
  «Готов поспорить, мои исследования были намного более захватывающими, чем ваши». Я держал руку на голове Пеппи.
  
  «Возможно, у нас разные представления о том, что может оказаться захватывающим. Например, я был очень заинтригован, узнав, что у вас есть задолженность в размере пятидесяти тысяч долларов по вашей квартире и что вам нелегко выплатить ипотечный платеж ».
  
  «О боже, Густав. Вы же не собираетесь отказываться от старой рутины "я получу-банк, чтобы прекратить получение ипотечного кредита", не так ли? Становится довольно скучно ».
  
  Он продолжил, как будто я ничего не сказал. - Насколько я понимаю, ваши родители оба мертвы. Но у вас есть хорошая подруга, которая, как мне кажется, относится к вам как к матери, - это доктор Шарлотта Гершель. Да?"
  
  Я так сильно сжал пальцы в волосах Пеппи, что она вскрикнула. «Если с доктором Гершелем что- нибудь случится - от спущенной шины до кровавого носа - вы умрете в течение суток. Это чугунное пророчество ».
  
  Он сердечно усмехнулся. «Вы настолько активны, мисс Варшавски, что думаете, что все должны быть такими же энергичными, как вы. Нет, меня больше беспокоила медицинская практика доктора Гершеля. Сможет ли она сохранить свою лицензию ».
  
  Он ждал, что я снова отреагирую, но мне удалось восстановить достаточно самообладания, чтобы молчать. Я взял «Нью-Йорк Таймс» с маленького столика, который лежал между нами, и открыл спортивный раздел. Островитяне были в ударе - какое разочарование.
  
  - Вам не любопытно, мисс Варшавски? - наконец спросил он.
  
  «Не особенно». Я перешел к разговору о перспективах «Метца» на сборах. «Я имею в виду, что вы могли бы сделать так много жутких вещей, что было бы пустой тратой энергии гадать, какой именно из них вы осветили в этот раз».
  
  Он резко поставил стакан с виски и наклонился вперед. Пеппи тихонько зарычала. Я наложил на нее что-то вроде сдерживающей руки - трудно представить, как золотистый ретривер нападает на кого-то, но если вы не любите собак, вы можете этого не знать.
  
  Он следил за Пеппи. «Итак, вы готовы пожертвовать своим домом и карьерой доктора Гершеля ради своей упрямой гордости?»
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - раздраженно сказал я. «Лежать на пол, пнуть и кричать? Я готов поверить в то, что у вас гораздо больше власти, денег и чего угодно, чем у меня. Ты хочешь потереться об этом, будь моим гостем. Только не ждите, что я буду в восторге от этого ».
  
  «Не спешите с выводами, мисс Варшавски, - жалобно сказал он. «У вас есть варианты. Вы просто не хотите слышать, что они из себя представляют ».
  
  "Хорошо." Я ярко улыбнулся. "Скажите мне."
  
  «Сначала заставьте вашу собаку лечь».
  
  Я махнул Пеппи рукой, и она послушно рухнула на пол, но держала свои спины напряженными, готовая к прыжку.
  
  «Я только предлагаю возможности. Нельзя так быстро реагировать на первый. Понимаете, это всего лишь один сценарий, ваша ипотека, лицензия доктора Гершеля. Есть и другие. Возможно, вы сможете выплатить этот долг, оставив достаточно денег, чтобы купить себе машину, более подходящую для вашей личности, чем этот старый Chevy - понимаете, я проводил свои исследования. Что бы вы водили, если бы у вас была возможность? »
  
  «Черт возьми, я не знаю, мистер Гумбольдт. Я особо не задумывался об этом. Может, перейду на бьюик ».
  
  Он вздохнул, как разочарованный отец. «Вы должны выслушать меня серьезно, юная леди, иначе у вас скоро не останется выбора».
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал я. «Я бы хотел водить Ferrari, но Magnum уже этим занимается. Может быть, Альфа… Так что вы дадите мне мою кооперативную машину, спортивную машину и лицензию доктора Гершеля. Что бы вы хотели от меня в знак признательности за такую ​​щедрость? »
  
  Он улыбнулся: на всех можно давить или покупать. «Доктор. Чигуэлл. Человек охотный, трудолюбивый, но, увы, не обладающий большими способностями. К сожалению, наличие врача на промышленном предприятии не дает доступа к врачам уровня доктора Гершеля ».
  
  Я отложил листок и перестал гладить собаку, чтобы доказать, что я полностью внимателен.
  
  «Он в течение многих лет вёл записи о наших сотрудниках в Xerxes. Без моего ведома, конечно, я не могу держать в курсе всех деталей операции размером с Гумбольдта ».
  
  - Ты и Рональд Рейган, - сочувственно пробормотал я.
  
  Он подозрительно посмотрел на меня, но на моем лице сохранилось выражение пристального интереса.
  
  «Я только недавно узнал об этих записках. Информация в них бесполезна, потому что совершенно неточна. Но в чужих руках это могло бы показаться Ксерксу самым разрушительным. Мне может быть сложно доказать, что все данные, которые он собрал, были неправильными ».
  
  «Особенно за двадцатилетний период», - сказал я. «Но если бы вы могли получить эти записные книжки, вы бы дали мне мою ипотеку? И снять любую угрозу доктору Гершелю?
  
  «Кроме того, для вас будет бонус из-за количества неприятностей, которым вы подверглись со стороны некоторых из моих чрезмерно рьяных друзей».
  
  Он полез в карман пиджака и протянул мне кусок пергамента. Случайно взглянув на него, я уронил его на столик между нами. Мое хладнокровие потребовало усилий - документ представлял две тысячи привилегированных акций Humboldt Chemical. Я снова взял « Таймс» и посмотрел на биржевые сводки.
  
  «Вчера закрылся на 101 3/8. Бонус в двести тысяч долларов без комиссионных. Я впечатлен." Я откинулся на спинку стула и посмотрел на него прямо. «Проблема в том, что я мог бы удвоить это, просто закоротив Гумбольдта. Если бы для меня были так важны деньги. Это просто не так. Да и с тетрадями тебе не повезло - они уже пошли и к адвокату, и к бригаде медиков. Вы умерли. Я не знаю, какова стоимость грядущих судебных исков, но полмиллиарда, вероятно, не так уж и много ».
  
  «Вы бы предпочли исключить из практики своего друга, женщину, которая была для вас матерью, ради некоторых людей, которых вы никогда не встречали и которые в любом случае не заслуживают вашего внимания?»
  
  «Если вы изучали меня, то знаете, что Луиза Джиак - не случайное знакомство», - отрезал я. «И я не хочу, чтобы вы думали о какой-либо угрозе доктору Гершель, которой не могла бы равняться ее репутация порядочного человека».
  
  Он улыбнулся, сделав его очень похожим на акулу. «В самом деле, мисс Варшавски. Вы должны научиться не торопиться. Я бы не стал угрожать, если не считаю себя способным исполнить ».
  
  Он позвонил в колокольчик, воткнутый в каминную полку. Антон появился так быстро, что, должно быть, парил в коридоре.
  
  «Приведи другого нашего посетителя, Антон».
  
  Дворецкий склонил голову и ушел. Через мгновение он вернулся с женщиной лет двадцати пяти. Ее каштановые волосы были закручены вокруг головы в тугие маленькие штопоры, которые слишком обнажали ее покрытую пятнами шею. Она явно сделала усилие над своей внешностью; Я подумала, что платье из ацетата с оборками было ее лучшим, так как туфли на квадратном каблуке были выкрашены в тон цвета морской волны. Под толстым блинчиком, покрывавшим прыщи, она выглядела агрессивной и немного напуганной.
  
  «Это миссис Портис, мисс Варшавски. Ее дочь была пациентом доктора Гершеля. Верно, миссис Портис?
  
  Она энергично кивнула. «Моя Мэнди. И доктор Гершель сделала то, что она должна была знать лучше, чем делать: взрослая женщина с маленькой девочкой. Мэнди плакала и кричала, когда выходила из комнаты для осмотра, мне потребовалось несколько дней, чтобы заставить ее снова успокоиться и выяснить, что происходит. Но когда я узнал ...
  
  «Вы пошли к прокурору штата и составили полный отчет», - спокойно закончила я, несмотря на ярость, от которой у меня пылали щеки.
  
  «Естественно, она была слишком взволнована, чтобы знать, что с ней делать», - сказал Гумбольдт с елейностью, от которой мне захотелось застрелить его. «Очень сложно предъявить обвинение семейному врачу, особенно тому, кто может заручиться поддержкой доктора Гершеля. Вот почему я благодарен за свое положение, которое позволяет мне помогать такой женщине ».
  
  Я недоверчиво уставился на него. «Вы действительно думаете, что можете подать в суд на кого-то с репутацией доктора Гершеля с такой женщиной в качестве вашего свидетеля? Опытный юрист разорвет ее. Ты не просто эгоист, Гумбольдт - ты глуп с этим.
  
  «Будьте осторожны, кого вы называете глупым, юная леди - опытный юрист может сломить любого. Ничто так не повредит присяжным. И кроме того, что общественность сделала бы с практикой доктора Гершеля? Не говоря уже о государственном лицензионном совете? Особенно, если к миссис Портис присоединятся другие обеспокоенные матери, дочери которых лечил доктор Гершель. В конце концов, доктору Гершель почти шестьдесят, и она никогда не была замужем - присяжные обязательно заподозрят ее сексуальные предпочтения.
  
  Пульс на моей шее пульсировал так сильно, что я едва мог дышать, не говоря уже о том, чтобы думать. Собака тихонько захныкала у моих ног. Я заставил себя нежно погладить ее; это помогло мне немного замедлить сердцебиение. Я встал и подошел к телефону на угловом столике, Пеппи шла за мной по пятам.
  
  Лотти все еще была в клинике. «Вик! Ты в порядке? Сейчас почти семь.
  
  «Я в порядке физически, доктор Гершель. Но морально я немного не в себе. Мне нужно тебе кое-что объяснить и узнать твою реакцию. У вас есть пациентка по имени миссис Портис?
  
  Лотти была озадачена, но не задала вопросов. Она быстро вернулась к телефону. «Женщина, которая видела меня один раз два года назад. Ее дочери Аманде тогда было восемь лет, и ее сильно рвало. Я высказал предположение о психологических проблемах, и это привело ее в ярость ".
  
  «Ну, Гумбольдт выкопал ее из какой-то канавы. И заставил ее согласиться заявить, что вы оскорбляли ее дочь. В сексуальном плане, вы понимаете. Если только мы не передадим ему записные книжки Чигуэлла.
  
  Лотти помолчала. «Другими словами, моя лицензия на ноутбуки?» - наконец сказала она. «И вы думали, что вам нужно позвонить, чтобы получить мой ответ?»
  
  «Я не чувствовал себя способным говорить за вас по этому поводу. Он также предлагает мне две сотни тысяч акций, чтобы вы знали размер взятки. И моя ипотека.
  
  «Он с тобой? Я сам поговорю с ним. Но знай, я скажу ему, что не видел, чтобы мои родители были убиты фашистами только для того, чтобы поклониться им в старости ».
  
  Я обратился к Гумбольдту. «Доктор. Гершель хотел бы поговорить с вами ».
  
  Он вылез из кресла. Почти единственным признаком его возраста было усилие, которое он приложил, когда встал. Я стояла рядом с ним, пока он разговаривал с Лотти, и мое дыхание прерывалось от коротких шумных штанов. Я слышал, как долго звучит ее краткий альт, читающий ему лекцию, как отстающему ученику, хотя я не мог разобрать точных слов.
  
  «Вы делаете ошибку, доктор, очень серьезную ошибку», - тяжело сказал Гумбольдт. «Нет-нет, мадам, меня больше не будут оскорблять по телефону».
  
  Он повесил трубку и посмотрел на меня. «Вам будет очень жаль. Вы оба. Не думаю, что вы оцените мою власть в этом городе, юная леди.
  
  Пульс на моей шее все еще пульсировал. «Есть так много вещей, которые тебе не нравятся, Густав, что я даже не знаю, с чего начать. Вы умерли. Вы прошли в этом городе. Herald-Star работает над подключением к Стиву Dresberg и поверьте, они найдут его. Вы можете подумать, что похоронили его на глубине пятидесяти слоев, но Мюррей Райерсон - хороший археолог, и он горит прямо сейчас.
  
  «Но более того, ваша компания выжила. Ваш маленький химический склад просто недостаточно велик, чтобы выдержать шок, когда начинают сыпаться костюмы с ксерксином. Это может занять шесть месяцев, это может занять два года, но вы смотрите на полмиллиарда претензий, легко. И это будет похоже на стрельбу по крысам в бочке, чтобы доказать злой умысел с вашей стороны - со стороны Гумбольдта. Та компания, которую вы создали - она ​​будет похожа на тыкву Ионы - выросла за ночь и засохла за ночь. Ты мертвое мясо, Гумбольдт, и ты такой сумасшедший, что даже не чувствуешь запаха гнили.
  
  «Ты ошибаешься, маленькая польская сучка! Я покажу тебе, как ты ошибаешься! » Он швырнул свой стакан виски через комнату, где тот разбился о один из книжных шкафов. «Я сломаю тебя так же легко, как этот стакан. Гордон Ферт больше никогда тебя не наймет. Вы потеряете лицензию. У тебя больше никогда не будет другого клиента. Увидимся на Западном Мэдисоне с другими пьяницами и бывшими и посмеюсь над тобой. Я буду смеяться ».
  
  «Сделай это», - яростно сказал я. «Я уверен, что вашим внукам понравится это зрелище. На самом деле, держу пари, они хотели бы услышать всю историю о том, как вы травили людей, чтобы максимизировать свою чертову прибыль ».
  
  «Мои внуки!» он взревел. «Если вы осмелитесь приблизиться к ним, ни вы, ни ваши друзья никогда не выспитесь еще одну ночь в этом городе!»
  
  Он продолжал кричать, его угрозы росли, включая не только Лотти, но и других друзей, имена которых его исследователи выяснили. Волосы Пеппи встали дыбом, и она угрожающе зарычала. Я держал ее за воротник одной рукой, а другой нажал на кнопку звонка на камине. Когда подошел Антон, я указал на разбитое стекло.
  
  «Вы можете очистить это. И я думаю, что миссис Портис будет удобнее, если вы отправите ее к Маркусу, чтобы взять такси. Пойдем, Пеппи. Мы ушли так быстро, как только могли, но мне показалось, что я слышу этот маниакальный рев до самого вестибюля.
  
  
  
  
  
  
  
  43 год
  
  
  
  
  
  Вернув все это домой
  
  
  
  
  
  Следующие несколько дней мы с Лотти провели с моим адвокатом. Не знаю, были ли это усилия Картера Фримена или Антона, или просто сцена в Роаноке напугала ее, но миссис Портис потеряла интерес к выдвижению обвинений против Лотти. У нас были тяжелые времена с моей ипотекой - в течение нескольких недель казалось, что мне, возможно, придется найти место для аренды. Но Фримену тоже как-то удалось уладить это. Я всегда подозревал, что он сам дает гарантию, но он только приподнимает брови и притворяется невежественным и меняет разговор, когда я пытаюсь его спросить.
  
  Через некоторое время моя жизнь вернулась в нормальное русло - бегать за Пеппи, проводить время с друзьями, разбивать мне сердце из-за спортивных команд Чикаго - «Черных ястребов» в тот конкретный сезон. Я тоже вернулся к своей обычной рабочей нагрузке, изучая промышленное мошенничество, выполняя предварительный поиск кандидатов на конфиденциальные финансовые должности и тому подобное.
  
  Я много работал, чтобы не думать о Гумбольдте и Южном Чикаго. При нормальном ходе вещей я не позволял себе терять голову в конце дела, но я просто не мог больше принимать участие в старом районе. Поэтому я решил оставить роль Рона Каппельмана в беспорядке как вопрос без ответа. Если обвинение Бобби было правдой, что он скармливал Юршаку новости о моем местонахождении, я должен был бы по праву спуститься к Пуллману и выступить против него. Однако у меня просто не хватило умственной энергии, чтобы продолжить это. Пусть во всем разберется государственный прокурор, когда Юршак и Дрезберг предстали перед судом.
  
  Сержант МакГоннигал был еще одним концом, который так и не удалось решить. Я видел его с Бобби пару раз, когда он перебирал бесконечные показания и допросы. Он вел себя довольно холодно, пока не сообразил, что я не собираюсь нарушать правила его ночного промаха от полицейского приличия. Со временем я понял, что мне лучше не связываться с полицейским, пусть даже сочувствующим, но мы никогда об этом не говорили.
  
  К маю, когда Cubs уже боролись за последнее место, Humboldt Chemical торговалась в разгаре пятидесятых. Фредерик Манхейм проконсультировался с достаточным количеством экспертов в области права и медицины, и слухи о возможных проблемах разошлись по пассатам на восток, до Уолл-стрит. Мангейм пару раз приходил ко мне посоветоваться, но я до глубины души устал от Гумбольдта.
  
  Я сказал Манхейму, что буду давать показания на любых судебных процессах о моей роли в изучении сокрытия, но не рассчитывать на меня в какой-либо другой поддержке. Так что я не знал, что делал Гумбольдт, чтобы подготовить контратаку. Рекламное объявление в газетах через несколько дней после нашей последней встречи говорило, что он лечился от стресса в Пассаванте, но поскольку Herald-Star опубликовала фотографию, на которой он выбрасывал первую подачу для Sox в день открытия, я думаю, что он преодолел это.
  
  Примерно в то же время, когда Детеныши двинулись на север от Темпе, я получил открытку из Флоренции. «Не ждите, пока вам исполнится семьдесят девять, чтобы увидеть это», - гласило короткое сообщение в паучьей руке мисс Чигуэлл. Когда через несколько недель она вернулась домой, она позвонила мне.
  
  «Я просто хотел сообщить вам, что я больше не живу с Кертисом. Я купил у него его долю в доме. Он уехал в дом престарелых в Кларендон-Хиллз.
  
  «Как тебе нравится жить одному?»
  
  "Очень. Хотел бы я сделать это шестьдесят лет назад, но тогда у меня не хватило смелости сделать это. Я хотел сказать вам, потому что вы тот, кто сделал это возможным, показывая мне, как женщина может жить независимой жизнью. Это все."
  
  Она повесила трубку на моем бессвязном протесте. Я немного улыбнулся - до конца грубовато. Я надеялся, что буду таким крутым на сорок лет вперед.
  
  Единственное, что меня действительно беспокоило, была Кэролайн Джиак; Я не мог заставить ее поговорить со мной. Она появилась после дневного отсутствия, но не подошла к телефону, а когда я ехал на Хьюстон-стрит, она закрыла передо мной дверь, даже не впустив меня к Луизе. Я все думал, что совершил ужасную ошибку - не просто рассказав ей о Юршаке, но продолжая упорно искать, когда она пыталась отозвать меня.
  
  Лотти строго покачала головой, когда я беспокоился об этом. «Ты не Бог, Виктория. Вы не можете выбирать то, что лучше для жизни людей. И если вы собираетесь проводить часы в слезливом жалости к себе, пожалуйста, сделайте это где-нибудь в другом месте - это не аппетитное зрелище. Или найдите другое направление работы. Ваши упорные поиски, как вы их называете, проистекают из фундаментальной ясности видения. Если у вас больше нет этого зрения, вы больше не подходите для своей работы ».
  
  Ее ободряющие слова не убили мою неуверенность в себе, но со временем даже мои опасения по поводу Кэролайн отступили. Когда в начале июня она позвонила мне и сказала, что Луиза умерла, я мог принять ее резкий разговор с относительной невозмутимостью.
  
  Я пошел на похороны в Сент-Вацлав, но потом не поесть в доме на Хьюстоне. Мероприятие было организовано родителями Луизы, и независимо от того, подражали ли они благочестивому горю или бормотали лукавые наговоры на божественное провидение, мне было бы трудно сдержать свое желание уничтожить их.
  
  Кэролайн не пыталась заговорить со мной на службе; К тому времени, как я вернулся домой, моя слезливая жалость к себе к ней сменилась более старым, более знакомым чувством - раздражением по поводу ее вздорности. Поэтому, когда я обнаружил, что она ждала у меня на пороге месяц или около того, я не приветствовал ее с распростертыми объятиями.
  
  «Я здесь с трех», - сказала она без представления. «Я боялся, что вы уехали из города».
  
  «Извини, что не оставил свой график с твоим секретарем», - язвительно ответил я. «Но тогда, конечно, я не ожидал удовольствия».
  
  «Не будь злым, Вик, - умоляла она. «Я знаю, что заслуживаю этого - последние четыре месяца я был задом лошади. Но мне нужно извиниться или объяснить, или ... ну, в любом случае, я не хочу, чтобы вы злились только тогда, когда думаете обо мне.
  
  Я открыл дверь вестибюля. «Знаешь, Кэролайн, мне непреодолимо напоминают Люси, Чарли Браун и футбол. Вы знаете, как она всегда обещает на этот раз, что не вытащит это, когда он пинает - а она всегда это делает, и он всегда шлепает себя по заднице? У меня такое чувство, что я собираюсь в последний раз кончить на задницу, но давай, давай.
  
  Пришел ее готовый цвет. «Вик, пожалуйста, я знаю, что заслуживаю всего, что ты хочешь мне сказать, но я пришел сюда, чтобы извиниться. Не усложняй мне задачу, чем она есть сейчас ».
  
  Это заткнуло меня, но не успокоило мои подозрения. Я молча привел ее к себе в квартиру, накормил кока-колой, пока пил ром с тоником, и отвел ее на небольшой выступ, который служил мне задним крыльцом. Мистер Контрерас помахал нам рукой со своих помидоров, но остался внизу. Собака подошла, чтобы присоединиться к вечеринке.
  
  После того, как она погладила уши Пеппи и выпила ее содовой, Кэролайн глубоко вздохнула и сказала: «Вик, мне очень жаль, что я сбежал на тебя прошлой зимой, и - и потом стал избегать тебя. Каким-то образом - как-то только после смерти Луизы я смог увидеть это с вашей точки зрения. Смотрите, чтобы вы не смеялись надо мной.
  
  «Подшучивает над тобой!» Я был поражен.
  
  Она снова побагровела. «Я думала, понимаете, у вас такой замечательный отец. Я так любил твоего папу, я хотел, чтобы он тоже был моим отцом. Раньше я лежал в постели и представлял себе это, представлял, как много бы мы веселились, когда были бы вместе всей семьей, он, я, мама и Габриэлла. И ты была бы моей настоящей сестрой, чтобы тебя не злило то, что тебе нужно заботиться обо мне ».
  
  Настала моя очередь смущаться. Я попытался что-то пробормотать и наконец сказал: «Ни один одиннадцатилетний ребенок не хочет, чтобы на него возложили заботу о ребенке. Полагаю, если бы ты действительно была моей сестрой, меня бы раздражало больше, а не меньше. Но я не смеялся над тобой из-за того, что у тебя ... другой отец, чем мой. Это никогда не приходило мне в голову ».
  
  «Теперь я знаю это», - сказала она. «Просто мне потребовалось много времени, чтобы понять это. Это я чувствовал себя униженным при мысли о том, что Арт Юршак - ну, поступил так с Ма. Знаешь. Затем, когда она умерла, я внезапно увидел, как это должно было быть для нее. И это заставило меня понять, какой замечательной женщиной она была, потому что она была такой хорошей матерью, она была такой живой и действительно любила жизнь и все такое. И для нее было бы так легко рассердиться и озлобиться и вылезти из меня ».
  
  Она посмотрела на меня серьезно. «Затем на прошлой неделе я пошел… пошел к молодому Арту. Думаю, мой брат. Он неплохо справлялся с этим, хотя я видел, что для него это был просто ад. Я имею в виду, что нужно говорить со мной. Для него было ужасно расти. Арт не был отцом. Он женился только для того, чтобы Джаки не испортили его политическую карьеру, а после рождения молодого Арта он переехал в запасную спальню. Он никогда не хотел иметь ничего общего со своим сыном. Так что сумасшедшим образом я вижу, что мне было лучше. Знаешь, только с мамой. Даже если бы ... даже если бы он не был ее дядей, жить с ним было бы намного хуже, чем расти без отца.
  
  У меня перехватило горло. «За последние четыре месяца я был полон самообвинений, думая, что совершил колоссальную ошибку, как эгоист, продолжив дело, когда вы попросили меня уволиться. А потом рассказать вам о нем ».
  
  «Не надо, - сказала она. "Мне приятно знать. Лучше узнать наверняка, чем воображать это в своей голове, даже если то, что я придумал, было чертовски лучше, чем оказалось на самом деле. Кроме того, если бы Тони Варшавски действительно был моим отцом, он выглядел бы довольно большим подлецом, перемещающим нас с мамой по соседству с тобой и Габриэллой.
  
  Она засмеялась, но я взял ее за руку и держал. Через некоторое время она нерешительно сказала: «Я… эту следующую часть трудно тебе рассказать, после всех оскорблений, которые я кричал тебе по поводу того, что ты покинул район. Но я тоже ухожу. На самом деле я уезжаю из Чикаго. Я всегда хотел жить в деревне, в настоящей стране, поэтому собираюсь в Монтану изучать лесоводство. Я никогда никому в этом не признавался, потому что думал, что если бы я не был таким, как ты, занимался социальной активностью, ты знаешь, ты бы меня презирал ».
  
  Я издал нечленораздельный крик, от которого Пеппи подпрыгнула.
  
  «Нет, правда, Вик. Но все эти вещи, о которых я думал, ну, я вижу, ты никогда не хотел, чтобы я был таким, как ты. Это было просто частью моей головной поездки, как я думал, если бы я делал то же самое, что и ты, ты бы хотел, чтобы я был достаточно хорошо, чтобы позволить мне действительно быть частью твоей семьи ».
  
  «Ни за что, детка, я хочу, чтобы ты делал то, что хорошо для тебя, а не то, что подходит мне».
  
  Она кивнула. «Я подал заявку и все поспешил, и я уезжаю через две недели. Я заставляю маму купить дом в Хьюстоне, и это дает мне деньги на поездку. Но я хотел сказать тебе лично, и я надеюсь, ты имел это в виду, что ты всегда будешь моей сестрой, потому что, в любом случае, я надеюсь, что ты имел это в виду.
  
  Я опустился на колени рядом с ее стулом и обнял ее. «Пока смерть не разлучит нас, малыш».
  
  
  
  
  
  "--КОНЕЦ--"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"