Харви Джон : другие произведения.

Легкая еда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джон Харви
   Легкая еда
  
  
  
  Первая глава
  
  
  
  Последние слова, сказанные Нормой Снейп своему младшему в тот четверг: «Позвольте мне прикоснуться к вам, вы, маленький тупица, и я сверну вам жалкую шею!» Как и многое другое в жизни Нормы, воспоминания о них будут преследовать ее, слова, словно сердитые пальцы, впиваются ей в горло, снова и снова, пока она не задохнется. И Ники… вряд ли Ники что-нибудь услышал между хлопком двери и звоном собственного пронзительного смеха.
  
  Все началось так, как это часто случалось: четверо кувыркались друг на друга в маленьком доме с плоским фасадом: сестра Ники, Шина, наконец выбралась из ванной и металась из комнаты в комнату в поисках чистой воды. кофточка, зеленый фабричный комбинезон, правый башмак; Ники, которому едва исполнилось пятнадцать, спускается по лестнице по три за раз, подпевая под плеер, висевший на ремне его джинсов. «Мама, ты не видела мою блузку?» Звонила Шина. «Мама, а где все тосты?» — Мам, я думал, ты собираешься их гладить? Только самый старший, Шейн, со светлыми волосами и аспидно-серыми глазами, которому не хватило восьми дней до своего восемнадцатого дня рождения, все еще краснел в центре потертого дивана, ел тосты и выпивал свою третью кружку чая, пока смотрел «Большой завтрак » по телевизору . .
  
  «Мама…»
  
  Норма, не причесанная, еще не одетая, отворила заднюю дверь, чтобы выпустить серого кота, а пес, скребущий снаружи дверь, не обращая внимания, бросился к своей пустой миске и залаял.
  
  — Ради Христа, — сказала Норма. — Не начинай.
  
  На эмалированной сушилке рядом с раковиной использованные чайные пакетики с оранжевыми пятнами на пролитом молоке; недоеденная тарелка размокших кокосовых орехов была усеяна кофейными гранулами. Лучшая рубашка Шейна сушилась на спинке стула; хлопчатобумажные трусики лоскутным одеялом поверх радиатора. Норма вытащила из холодильника банку собачьего корма и начала искать открывалку.
  
  — Ники, уйди с моей чертовой дороги! Голос Шины.
  
  — Сам уйди с дороги!
  
  Из другой комнаты Норма услышала удар и пощечину, а затем, сквозь звук телевизора, предупредительный крик Шейна. Норма затушила тлеющий окурок сигареты, которую закурила раньше и забыла, и выудила из пачки еще одну. Не найдя зажигалки, она наклонила голову и зажгла сигарету от плиты.
  
  «Мама, я думала, ты собираешься погладить эту блузку?» Шина стояла в дверном проеме, держа в руке кремовую блузку, между не совсем белым лифчиком и верхом короткой черной юбки виднелись очертания ее ребер; она все еще, казалось, не нашла свой другой ботинок.
  
  — Ты прикроешься, ради Христа, — сказала Норма.
  
  — Ага, — сказал Ники, протискиваясь мимо нее на кухню, — все равно никто не хочет видеть твои хилые титьки.
  
  "Нет? Тогда почему ты каждое утро торчишь возле ванной?
  
  «Потому что я чуть не обосрался, поэтому и жду, когда ты замазаешь свои пятна полифиллой».
  
  Шина замахнулась на него своей блузкой, щелкнув ею по следу ожога в форме почки, обесцвечивающему левую сторону его лица. Танцуя, смеясь, Ники столкнулся со столом, а затем, потеряв равновесие, пнул собачью еду по полу.
  
  Господи, подумала Норма, когда же он когда-нибудь повзрослеет? "Правильно!" — крикнула она. "Достаточно. Ники, ты спустишься туда и уберешь этот беспорядок. И Шина, иди отсюда, или ты опоздаешь на автобус. Еще несколько раз опоздаешь, и будешь в мешке.
  
  — Опять, — засмеялся Ники.
  
  "Закрой его!" — сказала Норма.
  
  «Я не думаю, — сказал Шейн, помешивая себя во время рекламной паузы, — в чайнике есть еще чай?»
  
  — Верно, — сказала Норма, — нет.
  
  Когда Ники пошел передвигать собачью миску, животное укусило его за руку, и Ники ударил его по носу краем миски. Выпрямив передние лапы, пес оскалил зубы и зарычал, но потом, одумавшись, отпрянул в угол и вместо этого заскулил.
  
  «Выбери кого-нибудь своего размера», — сказал Шейн, нанеся ногой брату по голени.
  
  «Ники». Норма указала на дверь. — Я хочу, чтобы это прояснилось к тому времени, когда я вернусь сюда. И это дерьмо тоже можно разобрать у раковины.
  
  «Почему черт меня побери?»
  
  — Потому что я сказал тебе, вот почему.
  
  Шейн усмехнулся и вернулся к телевизору.
  
  Когда через десять минут Норма вернулась вниз, одетая в старый джемпер и обвисшие эластичные штаны, чтобы сделать утреннюю уборку в пабе, она обнаружила, что Ники засунул руку в ее сумку, сумочка открыта, последние десять фунтов, которые она собиралась заработать. свой путь в его карман.
  
  «Ты мелкий ублюдок! Как ты думаешь, что ты делаешь?
  
  Они оба знали ответ на этот вопрос.
  
  От страха в его глазах на мгновение прояснилось, Никки протиснулся через спинку стола и бросился к задней двери. Для крупной женщины Норма двигалась быстро, быстрее, чем Ники мог подумать. Дверь была открыта на шесть дюймов, когда она ладонью одной руки захлопнула ее, а другой ударила его по щеке, где на шее кожа сморщилась, как печенка.
  
  — Ты вороватый гек!
  
  "Здесь." Ники протянул ей две пятифунтовые купюры высоко над головой.
  
  Когда Норма потянулась к ним, он быстро повернулся и оставил ее ловить воздух, дверь распахнулась достаточно широко, а затем захлопнулась.
  
  — Дайте мне на вас напасть, маленькие гадюки, и я сверну вам жалкую шею!
  
  Она последовала за его смехом во двор, к мусорным бакам и пустой клетке для кроликов, к ржавой тележке, которая каким-то образом попала из Квик Сейв и так и не вернулась обратно. Ступив через ворота в узкий переулок между рядами домов, она бросилась за сыном, который бежал уже не торопясь, лениво подпрыгивая между собачьим дерьмом и битым стеклом. В конце переулка он остановился и торжествующе помахал украденными деньгами, прежде чем исчезнуть из виду на улице.
  
  Норма вздрогнула и повернулась к дому.
  
  — Запереть, вот чего он хочет. Шина стояла в застегнутом комбинезоне, готовая уйти.
  
  «Вот», — сказал Шейн, протягивая матери свою пачку «Шелкового разреза». — Сколько он получил на этот раз?
  
  Закурив сигарету, Норма втянула дым и медленно выдохнула. — Только все, что у меня было. А потом, когда она опустилась на стул, «Вы думаете, что где-то в процессе он усвоит свой кровавый урок, не так ли?» Но даже бомба с зажигательной смесью, брошенная разъяренным соседом, чей дом Ники дважды ограбил за одну неделю, не сделала этого. О, да, когда он лежал в больнице, Никки, конечно же, признал свою ошибку; и в те вечера, когда Норма терпеливо лечила следы ожогов на его руках и ногах, волдыри от груди до шеи и лица, тогда Ники снова и снова обещал ей, что изменится.
  
  Из кармана брюк Шейн вытащил небольшую складку из десятков и двадцаток и сунул одну из них ей в руку. Норма посмотрела в серые глаза. Не спрашивай, сказал ей голос, если не хочешь знать. — Спасибо, — сказала она. "Благодаря любви. Спасибо."
  
  Норма выросла в Ротерхэме, дочери сталевара и матери, которая в перерывах между шестью детьми работала за прилавком в местном магазине. Норма родилась последней, сломила дух своей матери и, наконец, ее сердце.
  
  Когда ей исполнилось три года, ее отец связал свою судьбу с косоглазой девочкой семнадцати лет, которая однажды вечером пришла в дом продавать счастливый вереск; Норма знала его только как воспоминание, конверт с закрученными фотографиями, край горечи, острый на лезвии ее материнского языка.
  
  Так что Норма провела свои первые дни в люльке рядом с банками с конфетами и газетами на прилавке, то суетясь, то игнорируя ее. Всякий раз, когда она плакала, ее переходили от одного посетителя к другому, получая много подхалимов и детского лепета, много любви в шкафу, и все это преходяще; ее мать всегда была последней, кто поднимал ее на руки, и первой, кто опускал ее.
  
  — Это ты прогнал своего отца. Обвинение, годами невысказанное, присутствовало только в глазах ее матери до того дня, когда она, ни о чем не подозревая, улизнула из магазина и не застала Норму и десятилетнего Гэри Праута, исследующих друг друга за диваном в гостиной, за диваном Нормы. серая юбка неэлегантно задрала ей лицо. — Ты, маленькая шлюха, это была ты!
  
  Норме было девять лет, и она думала, что ее мать, вероятно, права; в конце концов, двое ее братьев щупали ее годами.
  
  Когда Норме исполнилось тринадцать, семья повзрослела и переехала в Хаддерсфилд, дом в Лонгвуде с темными углами и стойким запахом сырости. Двое старших уже давно ушли из дома, одна беременная, замужняя и несчастная, брат в армии, пьяный в пабах Олдершота или Солсбери больше ночей, чем нет. Норма быстро располнела, почти взрослая; с небольшим макияжем и на каблуках она могла сойти за шестнадцать, даже за восемнадцать в пабах, и так оно и было. Мужчины толкали друг друга на улице и смотрели. Руки шли с девятнадцати на дюжину, ребята постарше столкнулись с ней в школьном коридоре. Одно из самых больших волнений Нормы, которое она помнила, потому что оно не было связано ни с болью, ни с вредом, было ожидание, когда в промежутке у картин загорится свет, а затем, в самом тесном свитере, медленно ходить слева направо, через перед экраном. Подобно кинозвезде, Норма чувствовала, как за каждым ее движением следят взгляды.
  
  Конечно, как ее мать никогда не уставала предупреждать ее, есть только один способ закончить это. Норма успешно скрывала беременность почти семь месяцев, носила свободную одежду, толстая девочка толстела, больше ничего.
  
  Когда ребенок родился на три недели раньше срока, он, казалось, выскользнул из складок ее тела, как рыба, окровавленный и извивающийся, скользя между руками акушерки. Они позволили Норме подержать его минуту, влажным на шее и щеке. Слишком долго для того, что они собирались сделать.
  
  «Ребенок маленький», — сказала акушерка. "Крошечный. Нам придется поместить его в инкубатор, прямо сейчас.
  
  Ее мать и больница организовали усыновление: несовершеннолетней Норме не нужно было подписывать формы.
  
  «Забудь об этом, милая», — сказала ей замужняя сестра. «Еще много, откуда это взялось, вот увидишь».
  
  Были, а ее нет.
  
  Майкл. За то короткое время, что она держала его, она знала его имя. Говорил это ему, мягко и с удивлением под его криками. Майкл. Больше она его не видела и не знала, где он. И хотя теперь, как она предполагала, у нее были способы и средства, она никогда не пыталась выследить его. Норме нравилось думать, что он где-то счастлив, доволен: он будет взрослым мужчиной, возможно, со своей семьей.
  
  Когда друг ее матери, из-за которого они переехали в Хаддерсфилд, однажды ночью прижал Норму спиной к стене подвала и попытался сжать ее груди, Норма сильно ударила его ведерком с углем ниже колен и сказала ему, если он когда-нибудь снова прикоснется к ней. , она отрезала ему член и скормила его уткам. После этого он никогда не мог ходить в местном парке без того, чтобы его глаза не начинали слезиться. И Норма узнала, что в ее жизни есть вещи, которые она могла бы контролировать, если бы попыталась.
  
  Поэтому, когда она снова забеременела, так влюбленная в Патрика Коннелли, что не могла думать о жизни без него больше, чем о воздухе, которым она дышала, это был полностью обдуманный, преднамеренный поступок. По крайней мере, со стороны Нормы.
  
  Патрик был наполовину ирландцем, наполовину шотландцем, наполовину диким, в свои двадцать девять лет почти на десять лет старше самой Нормы; он путешествовал из Корка в Эдинбург, затем в Гластонбери, кроткий хиппи с самым буйным характером, музыкант с грубой и зачаточной техникой игры на гитаре и голосом одного из ангелов Сатаны — или, по крайней мере, солист Stylistics. По выходным Патрик садился на поезд в Манчестер или Лидс и ездил на автобусах; в середине недели он пел с неравномерной соул-группой из восьми человек в местных пабах. Однажды ночью с закрытыми глазами, когда он пел «Усталость от одиночества» Эла Грина, Норма, осмелев от выпивки, подошла к сцене и погладила его по внутренней стороне бедра.
  
  Они жили в двух меблированных комнатах над магазином у вокзала. Иногда Патрик бил ее, и она била его в ответ; большая девочка — крупная женщина — становясь больше, Норма училась бить своим весом. Когда однажды ночью, наслаждаясь последствиями хорошей травы, Патрик сказал, что больше всего на свете он хочет детей, семью, Норма поверила ему на слово.
  
  Во время ее беременности он уходил от нее четыре раза, неделями держался в стороне черт знает где, прежде чем снова вернуть свои немногочисленные вещи. Он пытался уговорить ее сделать аборт, а когда было уже слишком поздно, столкнул ее с лестницы двухэтажного автобуса, курсировавшего между Паддоком и Лонгвудом.
  
  Норма вынесла против него судебный запрет, но как только Шейн родился, он начал засыпать ее цветами, украденными из близлежащих садов, пел ей из коридора за пределами палаты. Через пять месяцев после того, как они снова стали жить вместе, Патрик так сильно тряс Шейна, чтобы он не плакал, что сломал ребенку три ребра.
  
  У Нормы была подруга в Ноттингеме, Роза, у которой было двое собственных детей, но в остальном она жила одна. Норме совсем не потребовалось времени, чтобы собрать свои вещи и ребенка в автобус и отправиться на юг. Делили расходы, делили хлопоты, жаловались на социально-убогих, потворствующих ублюдков, как же нам на это жить? — пел в пабе пятничным вечером, играл в бинго, смотрел телевизор. Вот и все, решила Норма: мужчины — дерьмо.
  
  Она встретила Питера на свадьбе сестры Розы; после приема они вместе вернулись в дом, Норма и Питер, Роза и какой-то тип, которого никто из них не видел ни до, ни после. Роза нашла бутылку Драмбуи, и они выпили ее из кружек со сколами; человек, которого никто не знал, передал несколько сплифов. Когда они разделились, Норма пошла с Питером. Какой в ​​этом был вред? Быстрый секс между друзьями.
  
  Вред был в том, что она влюбилась.
  
  Маленький и нежный был Питер, с тонкими пальцами, которые могли читать ее тело, как если бы это было шрифтом Брайля, мягкими темными глазами и ресницами, длинными и изогнутыми, как у девушки. Всякий раз, когда Норма каталась на нем по ночам, она боялась, что может выдавить из него дыхание.
  
  Он играл с Шейном и качал его на коленях, хотя Шейн медленно смеялся и быстро плакал. Норма прочитала выражение его глаз. Шина родилась, когда Шейну было два года, а Ники не более чем через одиннадцать месяцев.
  
  Это ты прогнал своего отца.
  
  Ники кричал всякий раз, когда Питер прикасался к нему, и его выгоняли, если он поднимал его. Дошло до того, что он начинал плакать всякий раз, когда Питер входил в комнату. Единственной, кто мог успокоить Ники, была сама Норма; его глаза будут преследовать ее с места на место, как только он сможет ползти, он будет ползти только к ней, единственный способ, которым она могла уложить его спать, это взять его в свою постель.
  
  Питер проводил ночи на одолженном матрасе, расстеленном на полу, ночи на диване, ночи вдали от дома. — Я не могу этого вынести, — сказал он Норме. «Я больше не могу этого выносить».
  
  — Все в порядке, дорогая, — сказала Норма. — Ники придет в себя, вот увидишь. В конце концов, ты его отец.
  
  Но Питер перестал приходить в себя прежде, чем мальчик успел. Когда Норма однажды днем ​​вернулась из магазина, все его вещи были вынуты из шкафов, костюм, который он носил лучше всего, так странно похожий на тот, что был на ее собственном отце на одной из тех старых фотографий, больше не висел в шкафу. свое место в шкафу.
  
  Записки не было. Дважды в год, на Рождество и день рождения, он посылал Шине открытку, всегда с другим почтовым штемпелем и никогда с обратным адресом.
  
  Норма говорила всем, что ей все равно: разве они с Розой всегда не говорили, что мужчины — дерьмо. Но когда несколько лет спустя Шейн внезапно сошел с ума, она была вынуждена признать, что не может справиться с ними всеми, и Шейн ушел на первый из двух своих периодов ухода. Просто чтобы дать твоей маме передышку, дорогая, объяснила социальный работник. Он хороший парень, сказала она Норме, я уверена, что он понимает. Сделал он это или нет, Шейн никогда не говорил. Особенно после того, как его отпустили домой во второй раз, Шейн вообще ничего не говорил.
  
  «Ты не собираешься сегодня утром на работу, — спросил Шейн, — или что?»
  
  Норма сидела за кухонным столом, из ее сигареты валил дым. — Да, — сказала она. — Ага, скоро.
  
  Шейн пожал плечами. "Одевают. Я ухожу, верно?
  
  Норма кивнула: еще одна чашка чая, еще одна сигарета, еще что-нибудь, она соберется и пойдет дальше.
  
  
  Два
  
  
  
  «Я не хочу, чтобы кто-то слишком увлекался этим, — сказал глава географии, выворачиваясь из своего анорака, когда он вошел в учительскую, — но ходили слухи, что ранее этим утром видели менее заметного Снейпа. ».
  
  — В непосредственной близости, что ли? — спросил один из сотрудников математики, оторвавшись от кроссворда. «Или на самом деле, вы знаете…?»
  
  — На территории, по-видимому. Где-то рядом с туалетами. Естественная среда обитания."
  
  — Может быть, стоит повесить табличку на доске объявлений? Должно быть немало сотрудников, у которых никогда не было возможности увидеть кого-то в ближнем бою. В конце концов, я не думаю, что он пробудет здесь долго.
  
  — Трудно предсказать, — сказал глава географического отдела, — миграционные привычки Снейпа.
  
  Ханне Кэмпбелл со своего места в другом конце комнаты, где она тщетно пыталась разметить еще один набор папок на английском языке до звонка, это было не так уж и смешно. В последний раз, когда Ники Снейп появился в ее классе, вполне приличный урок хайку был фатально сорван за меньшее время, чем потребовалось, чтобы сосчитать до семнадцати. С другой стороны, она знала, что если бы Ники не был в школе, то, скорее всего, он навлек бы на себя еще большие неприятности, добавляя к списку правонарушений и проступков, который, даже в этой области охвата, был действительно впечатляющим. Она все это знала, но даже так… Ханна вздохнула, когда прозвенел звонок, поставила отметку на открытую папку, надела свой красный унибол микро-делюкс и поднялась на ноги. Еще один день.
  
  Ники позволил паре младших детей изучить этикетку на его черной хлопковой рубашке Hugo Boss — размер не подходил для его худощавого телосложения, но было трудно быть точным, когда вы подбирали одежду так, как Ники делал большую часть своей. Сегодня он носил его свободно, так что это было нормально, расстегнутый поверх черной футболки, которая была задрана высоко, чтобы скрыть как можно больше ожогов, которые распространялись от его груди. Его черные джинсы перевернулись на талии. На ногах у него были кроссовки «Рибок», потертые и оторванные на одном каблуке; их пришлось бы заменить.
  
  — Снейп, какого хрена ты здесь делаешь? — спросил один из других юношей, пробираясь в здание.
  
  — Они умоляли меня, — сказал Ники. — Все они на четвереньках.
  
  — Да, но ты все равно здесь.
  
  — А что насчет Макбета и ведьм? — спросила Ханна Кэмпбелл. — Как ты думаешь, он им верит или что?
  
  — Да, конечно, — сказала девушка впереди.
  
  — Хорошо, почему?
  
  — Потому что он это делает.
  
  "Да, но почему? Я имею в виду, не могли бы вы?
  
  — А что?
  
  «Если бы вы шли домой через Лес…»
  
  — Мисс, я не иду домой через Лес.
  
  «Если бы вы шли по лесу и прошли мимо Парка и Райда, вы бы увидели этих трех странных старух…»
  
  «Торты», — крикнул кто-то.
  
  «Скраберы».
  
  «Проститутки».
  
  Один из парней сзади вскочил и встал возле своего стола, экстравагантно уперев руку в бедро. «Эй, Макбет, утка, ищу дело».
  
  — Хорошо, хорошо. Ханна улыбнулась и позволила смеху стихнуть. «Вернемся к вопросу. Если бы вас остановили трое незнакомых вам людей, которые к тому же выглядели довольно странно, и сказали бы вам, что что-то должно произойти в будущем, вы бы им поверили?
  
  — Зависит от того, что они сказали, мисс.
  
  — Хорошо, Уэйн, и почему?
  
  — Если бы они сказали то, что вы хотели услышать, мисс, вы бы им поверили.
  
  — Ага, как выиграть в лотерею.
  
  "Семь миллионов."
  
  «Этот парень, верно, застрелился, потому что он никогда не покупал выигрышный номер».
  
  «Он не мог знать выигрышный номер, глупец».
  
  «Да, он мог, потому что это был тот, который он выбирал каждую неделю, только на этой неделе он никогда этого не делал».
  
  «Глупый дерьмо».
  
  — Ладно, — сказала Ханна, — успокойся на минутку и давай подумаем. Разве то, что происходит с ведьмами и Макбетом, не похоже на то, о чем вы только что говорили?
  
  — В « Макбете » нет лотереи , мисс.
  
  «Нет, но речь идет о том, чтобы получить то, чего вы хотите больше всего на свете, не так ли? Став королем. Вся эта слава, вся эта сила. Все твои мечты сбываются».
  
  — Никогда не бывает, мисс, не так ли? На этот раз девушка в стороне, убирающая волосы с лица ручкой. «Мечты сбываются и все такое».
  
  — Ты имеешь в виду в пьесе или когда-либо? В реальной жизни, скажем?
  
  "Всегда."
  
  -- Тот парень, -- сказал кто-то из-за двери, -- тот самый, что работал на фабрике. Выиграл все эти деньги и, не справившись с ними, вернулся в Пакистан».
  
  — Надо было забрать всех его товарищей.
  
  "Семья."
  
  — Фазал вместе с ними, — сказал Ники. Это был первый раз, когда он заговорил во время урока, счастливо возясь с цифровым дневником Casio, который он прикарманил во время своего последнего визита к Диксону.
  
  — Я не могу вернуться, умник, — отозвался Фазал, — потому что я ни разу там не был.
  
  — Верно, — твердо сказала Ханна. — У нас больше этого не будет. А затем, сделав несколько шагов к Ники, «Что ты думаешь, Ники? Как вы думаете, это одна из вещей, о которых Шекспир пытается заставить нас задуматься: что происходит, когда мы получаем то, чего больше всего хотим?
  
  Ники нажал несколько кнопок на клавиатуре дневника, и день недели высветился по-французски. Почему она не оставила его в покое и не спросила кого-нибудь другого?
  
  — Ники, ты думаешь, он говорит что-то об амбициях в этой пьесе?
  
  — Черт его знает.
  
  "Мне жаль."
  
  — Я сказал, что не знаю.
  
  — Почему ты не знаешь?
  
  Ники толкнул карманный компьютер через стол. — Если он хотел, чтобы кто-нибудь понял, о чем он, то должен был писать на нормальном английском, не так ли?
  
  «Но он это сделал, нормальный английский своего времени».
  
  «Да, но это не наш день, не так ли? Это не сейчас. Если вы ожидаете, что мы его прочитаем, почему бы кому-нибудь не перевести его на правильный английский язык, чтобы мы все могли понять?»
  
  — Да, мисс, — позвал кто-то. «Или дайте субтитры».
  
  «Тогда включи это на четвертом канале».
  
  «Кто из вас думает, что Ники прав?» — спросила Ханна. «Шекспира лучше перевести на современный язык».
  
  Хор криков предположил, что это сделали многие.
  
  «Хорошо, но если бы мы это сделали, что бы мы потеряли?»
  
  "Ничего такого."
  
  — Вся эта паршивая орфография.
  
  «Слова, которых ты не понимаешь».
  
  «Да, — сказала Ханна, — вы потеряете слова, вы потеряете язык. На самом деле это был бы вовсе не Шекспир».
  
  Затем громкие аплодисменты: «История будет такой же, мисс».
  
  — Я знаю, Уэйн, но тебе не кажется, что причина, по которой мы все еще беспокоимся о Шекспире после стольких лет, не столько в рассказах, сколько в языке, на котором он их рассказывал? В конце концов, его настоящие истории не так уж отличались от чьих-либо других. На самом деле, он все равно позаимствовал большинство из них у других людей».
  
  — Когда я это сделал, мисс, вы даже не поставили мне отметки.
  
  «Я не думаю, Джон, что Шекспир скопировал это слово в слово, вплоть до орфографических ошибок».
  
  Смеется и издевается.
  
  Ханна взглянула на часы. «Кто из вас смотрел « Криминальное чтиво»? Примерно половина класса, но почти все видели какие-то ролики по телевизору. «А прирожденные убийцы? " Две трети.
  
  "Правильно. Два фильма с довольно большим количеством насилия…»
  
  — Недостаточно, мисс.
  
  «Кровопролитие, насилие, преступники и убийцы в качестве центральных персонажей, на самом деле очень похожие на Макбета . Но скажите мне, помимо основных историй, « Криминального чтива » Квентина Тарантино и « Прирожденных убийц » Оливера Стоуна , в чем одно из самых очевидных различий между ними?»
  
  «Джон Траволта».
  
  « Криминальное чтиво » длиннее.
  
  « Прирожденные убийцы — это дерьмо».
  
  Ханна подняла руку, призывая к тишине. «Разве одним из самых важных отличий в диалоге не является использование языка? Разве фильм Оливера Стоуна не состоит из быстрого монтажа и эффектов MTV, тогда как в «Криминальном чтиве» полно сцен, в которых люди просто разговаривают».
  
  «Например, в той части, где они в машине, говорят и говорят о том, когда вы во Франции, как вы называете Биг Мак?»
  
  «В « Бешеных псах » , мисс, когда они все сидят за этим столом…»
  
  «Да, говоря о Мадонне…»
  
  — Верно, — сказала Ханна, — вот и все. Говоря. Язык. Не это ли любит Тарантино? Если бы вы убрали все эти диалоги из « Криминального чтива », это изменило бы его настолько, что это больше не был бы его фильм. Это, конечно, было бы не так хорошо. А если убрать язык из « Макбета »…
  
  — Быстрее бы закончилось.
  
  «… это тоже было бы не так хорошо. Это точно не Шекспир».
  
  Прежде чем Ханна успела что-то сказать, прозвенел звонок к концу урока, и все растворилось в скрипе стульев, шуме личных разговоров и движении тридцати одной пары ног.
  
  — Ники, — попыталась Ханна, — можно тебя на пару слов?
  
  Но Ники, как и ведьмы, бесследно исчезла. Как и сумочка Ханны, которая была засунута на дно ее сумки, между ее дневником NUT и батончиком «Сникерс», который она приберегла на перерыв.
  
  
  Три
  
  
  
  У Ники была улыбка, которая позволяла ему есть кусок пиццы и говорить одновременно. — Роланд, тебе повезло, что я наткнулся на тебя, верно? Как раз то, что вы искали. Точный."
  
  Роланд насыпал в кофе сахар, два пакетика, потом третий; в последний раз, когда он купил что-то у Ники, пару динамиков Marantz за тридцать фунтов, он заплатил вдвое больше, чтобы отремонтировать их всего через десять дней.
  
  — Вот, — сказал Ники, сдвигая через стол нечто, на первый взгляд похожее на футляр для очков.
  
  «Что за хрень, чувак? Полароиды или дерьмо?
  
  «Посмотрите на это, вот. Смотреть."
  
  Роланд покачал головой. «Ты, должно быть, шутишь, чувак, что мне от этого нужно?»
  
  Ники не мог в это поверить. Как Роланд мог быть таким тупым? — Деловые встречи, вот для чего это. Бизнес. Ты всегда говоришь мне, что ты должен быть в том или ином месте, встречаться с кем-то здесь, с кем-то там, заключать какую-то сделку или что-то в этом роде. А иногда забываешь, да? Вы сказали мне. Сел и рассказал мне. Ну, а если бы у тебя было это… Ники для эксперимента нащупал несколько крошечных кнопок. «Видите, это идеально, верно? Аккуратный. Как ты это называешь? Компактный. Проскальзывает в ваш верхний карман, внутренний карман, куда угодно. Но все, что ты хочешь знать, Роланд, хорошо — номера телефонов, адреса, встречи — ты можешь хранить прямо здесь, да? СФ-835О. Делайте все, что хотите, кроме отправки факса или электронной почты, и, вероятно, вы можете каким-то образом приспособить его для этого. И смотри, смотри сюда, смотри, как насчет этого? — он может переводить вещи только на девять языков. Девять. Вы верите в это? Спорим, ты не знал, что существует девять гребаных языков.
  
  Роланд взял электронный органайзер и уставился на слово mercredi , слабо моргнувшее ему в ответ в верхней части продолговатого экрана. «Черт, чувак. Зачем ты достаешь меня этим дерьмом?
  
  — Я собираюсь заключить с тобой сделку, не так ли?
  
  Роланд рассмеялся и откусил вишневый пирог, чуть не обжег язык. "Дерьмо! Почему в этих вещах всегда так чертовски горячо?
  
  — Тридцать фунтов, — сказал Ники, отделяя последний кусочек гриба от пиццы и соскребая его о край бумажной тарелки. Никогда не переносил грибы, от них его тошнило. — Давай, Роланд, да? Тридцать фунтов.
  
  Роланд нажал кнопку, и экран погас. «Ничего, чувак. Не интересно, понятно?
  
  "Двадцать пять."
  
  Роланд покачал головой.
  
  — Хорошо, двадцать.
  
  «Ники, сколько раз я тебе говорил? А теперь убери этот кусок хлама с моего лица».
  
  Дерьмо! Ники бросил корку от пиццы на стол, завинтил бумажную тарелку, защелкнул органайзер и, поднявшись, засунул его в задний карман джинсов. — До встречи, Роланд.
  
  «Ага».
  
  В пятнадцати метрах от двери Ники развернулся на каблуках своих «рибоков» и поспешил обратно. — Вот, — наклонился к Роланду сзади. "Пятнадцать. Вы можете продать его вдвое дороже».
  
  "Десять."
  
  Ники балансировал машиной на чашке Роланда. "Сделанный."
  
  Роланд рассмеялся и положил записку на ладонь Ники.
  
  Десять, думал Ники, возвращаясь на улицу, десять и пятьдесят, которые были в сумочке старого Кэмпбелла, я могу купить себе что-нибудь приличное для ног вместо этого старого дерьма, которое сейчас ношу.
  
  Если Марк Дивайн и заметил несколько нарциссов, которые остались несорванными или нерастоптанными на клочке зелени у входа в школу, он не подал виду. Четыре часа сна были максимумом, что он поймал прошлой ночью. Сколько пинт биттера? Шесть или восемь, а потом женщина, которую он ходил от бара к бару, только рассмеялась ему в лицо, забравшись в такси. Должно быть, прошло два часа, прежде чем он, спотыкаясь, лег в постель. Нет, ближе к трем. А этим утром был Грэм Миллингтон, скрививший губы под усами, когда он нес чушь по поводу какой-то мелкой бумажной работы, которую Дивайн почему-то забыла сделать. "Что ты сейчас?" — спросил Миллингтон. «Двадцать семь, не так ли? Двадцать восемь? Спросите себя, может быть, почему вы все еще застряли в Вашингтоне, когда есть другие, дайте вам три года или четыре, проносящиеся мимо, как будто вы стоите на месте?»
  
  У Дивайна вертелось на языке: «А что насчет тебя, Грэм? Сержант с тех пор, как я, черт возьми, присоединился и так же хочу двигаться дальше, как одна из этих статуй, прилепившихся к краю Плитной площади. Но он ничего не сказал, не так ли? Прикусил язык и дулся по комнате уголовного розыска, пока не раздался звонок, какая-то учительница, у которой в классе вытащили сумочку из сумки. Поделом с ней, скорее всего, подумала Дивайн, за то, что она взяла это с собой в первую очередь. Но, по крайней мере, это давало ему повод куда-то уйти. Ханна Кэмпбелл, он мог представить ее сейчас. Короткие вьющиеся волосы и плоская грудь, моргающая на него из-за пары этих бифокальных очков. Ханна, а что это за имя было? Где-то на задней полке своей памяти Дивайн вспомнил тетю Ханну, с бакенбардами на подбородке.
  
  "Я могу вам помочь?" Женщина в офисе оторвалась от пишущей машинки и с подозрением посмотрела на Дивайн.
  
  «DC Divine», — сказал он, показывая ей свою карточку. «УГО. Речь идет об инциденте сегодня утром. Ханна, э-э, Кэмпбелл. Думаю, вы об этом узнаете.
  
  "Садитесь, пожалуйста."
  
  Почему, подумала Дивайн, ему достаточно было ступить в школу, в любую школу, чтобы почувствовать, как холодный компресс неудачи сжимает его яйца, сжимая его сердце?
  
  Она ждала его в маленькой комнате на первом этаже, единственный свет исходил из длинного высокого окна, через которое он мог видеть кирпичи и небо. Две стены были увешаны полками, наборами невзрачных книг с потертыми обложками, некоторые из которых, казалось, не перемещались в течение долгого времени. Разве не должно было быть недостатка в книгах? Божественная мысль. Разве он не слышал это где-то? Так что же было не так со всем этим?
  
  — Мисс Кэмпбелл?
  
  «Ханна».
  
  Дивайн показал ей свое удостоверение личности, представился и сел напротив нее, за узкий стол между ними.
  
  Он сразу понял, что ошибся. Для начала она была моложе, чем он себе представлял. Где-то около тридцати; возможно даже моложе. Потрите и очки. Ее волосы были длиннее, чем он себе представлял, немного торчащими по бокам и сзади. Светло-коричневый. Под коричневым жакетом на ней был сиреневый топ с тремя пуговицами на шее. Сиреневый или пурпурный, он никогда не мог быть уверен, что именно. Черная юбка длиной до икры и удобные туфли на ногах.
  
  «Я уже говорила с двумя офицерами, — сказала Ханна. — Насколько я знаю, объяснил им, что произошло.
  
  «Униформа, да. Рутина."
  
  — А вы детектив, не так ли? CID, вот что это значит?
  
  Дивайн кивнула, сопротивляясь мысли о том, что она может хоть чуть-чуть подослать его.
  
  — И ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, что случилось?
  
  — Ага, верно.
  
  Она посмотрела на него, естественная дерзость его лица компенсировалась усталостью вокруг глаз.
  
  — Ты не собираешься делать заметки? — спросила Ханна.
  
  Только когда Дивайн достала его блокнот и карандаш, она начала.
  
  — Так ты думаешь, что поймаешь его?
  
  — Ники Снейп?
  
  — Это тот, о ком мы говорили, не так ли? Они шли по нижнему коридору, Ханна вывела его из школы.
  
  — Вы, кажется, совершенно уверены, что это был он, — сказала Дивайн.
  
  Ханна пожала плечами. «Моя сумочка исчезла, Ники исчезла, и то, и другое одновременно. Вдобавок, похоже, у него есть склонность к такого рода вещам.
  
  "Что?" Дивайн снова задалась вопросом, не послала ли она его наверх.
  
  «Воровство. У него уже были проблемы».
  
  Морщинки от смеха изогнулись вокруг рта Дивайн. «Только раз или два».
  
  — И вы его не поймали тогда?
  
  «Мы поймали его достаточно правильно, суды снова выгнали его. Не могу их удержать, понимаете. Не такой молодой. Двенадцать, когда он начал, тринадцать. Божественная оглядела их, окна и двери. — Ты должен знать, каково это — общаться с ними каждый день.
  
  Ханна ничего не сказала, продолжая идти, пока они не миновали офис и не остановились на пологих ступеньках снаружи. Здание отбрасывало длинные тени на асфальт, и в весеннем воздухе все еще чувствовался запах. Ханна осознавала, что Дивайн смотрит на нее, на ее шею и грудь.
  
  «По-твоему, все это кажется пустой тратой времени», — сказала она.
  
  «Поймай его с любым вашим имуществом, скажем, с кредитными картами, у кого-то действительно может хватить ума его засунуть».
  
  «И это вероятно? Я имею в виду, поймать его вот так?
  
  Дивайн немного выпятил грудь, стал на дюйм выше. «Лучшие показатели обнаружения в стране в прошлом году, знаете ли, Ноттс».
  
  "Действительно?"
  
  «Коэффициент раскрываемости на одного офицера — четырнадцать дел в год».
  
  — Это не кажется, — сказала Ханна, — очень много.
  
  — Но лучше, чем кто-либо другой, не так ли?
  
  "Статистика." Ханна улыбнулась. «Чтобы получить реальное представление об этом, вам нужно сопоставить эту цифру с суммой совершенного преступления. Вы знаете, чтобы увидеть это в правильном ракурсе».
  
  — Да, ну, — сказала Дивайн, отводя взгляд, — я не могу вспомнить, что это было, не совсем так. Это было 148 преступлений на 1000 населения, второе место после Хамберсайда, он знал это наизусть. Он сказал: «Тогда мне лучше уйти».
  
  "Хорошо." Она еще немного поколебалась, прежде чем вернуться в школу.
  
  — Слушай, я не думаю… — начал Дивайн, его щеки покрылись легким румянцем.
  
  — Нет, — сказала Ханна. — Извини, нет шансов.
  
  
  Четыре
  
  
  
  «Можно подумать, — сказал Скелтон, — когда вы делаете что-то правильно, последнее, что кто-либо захочет делать, — это возиться с этим и рисковать потерять все, что вы приобрели».
  
  Сидя в кресле напротив стола суперинтенданта, Резник проворчал что-то, что можно было принять за согласие.
  
  «Ты знаешь, и я знаю, Чарли, — продолжал Скелтон, — большинство военных в стране отдали бы зубы за такие фигуры».
  
  Кивнув, Резник перенес свой вес с левой ягодицы на правую. Идея создания отдела по расследованию тяжких преступлений в округе обсуждалась и раньше, но теперь, с изменениями в полицейском управлении, казалось, что это действительно может произойти.
  
  Скелтон играл с карандашом, осмеливаясь нарушить симметрию своего стола. — Ты знаешь, что это будет означать, не так ли? Двухуровневая полиция, вот что это будет означать. Все дальнобойщики и способные мальчишки собрались вместе, чтобы полировать докторские диссертации друг друга, а остальные из нас остались копошиться с украденными горными велосипедами и нарушениями правил дорожного движения.
  
  Резник задался вопросом, не происходит ли это уже каким-то образом. Хелен Сиддонс, например, умный молодой инспектор, которая задержалась на станции достаточно долго, чтобы установить сейсмограф под разваливающейся конструкцией брака Скелтона. Она была назначена инспектором в возрасте, когда Резник еще стеснялся быть сержантом; вот он, лет сорока пяти, все еще инспектор, а где она? Занимал пост главного инспектора в Сомерсете. Как сказал Рег Коссолл несколько вечеров назад в пабе: «Если бы этой своекорыстной корове посчастливилось быть не только самкой, но и черной, она бы уже была суперинтендантом, не говоря уже о гребаном старшем инспекторе! ”
  
  «Нет, Редж, — рассмеялся Грэм Миллингтон. — Лучше бы она трахалась с инспектором, это был наш Веселый Джек.
  
  Глядя теперь на Джека Скелтона, Резник задавался вопросом, было ли это правдой. О, Скелтон явно нравился ей, Сиддонс, и она обратила это в свою пользу. Но выходило ли это дальше долгих взглядов и почти скрытых взглядов, Резник не знал. И кроме того, это почти не имело значения: имело значение то, что, по мнению Элис Скелтон, произошло. Прелюбодеяние в уме так же трудно стряхнуть, как пятна любви на простынях. В последний раз, когда Резник был в доме Скелтонов, это было все равно, что наблюдать за медвежьей травлей между взрослыми, едва давшими согласие.
  
  — Тем не менее, если повезет, Чарли, — сказал Скелтон, — мы оба встанем и уйдем, вдвоем, до того, как это произойдет. Вышвырнуть на траву с пенсией и всем, что нынче дают вместо золотых часов.
  
  Резник так не думал. Скелтон, может быть, но для него самого выход на пенсию был чем-то, что скрывалось в последние серые часы перед утром; один из тех зверей, подобных раку простаты, которые преследуют вас во сне.
  
  — Линн Келлог, Чарли. Он подождал, пока Резник был почти у двери. — Хорошо, она?
  
  Резник медлил с ответом, задаваясь вопросом, было ли что-то, что он должен был заметить, что-то, что он упустил. "Отлично. Почему ты спрашиваешь?
  
  — О, нет причин. Скелтон посмотрел на Резника сквозь сжатые пальцы. — Она снова начала ходить к этому терапевту, вот и все.
  
  Тогда никакая причина, подумал Резник, возвращаясь по коридору к собственному кабинету, была не совсем верной. Как он хорошо знал, причин было достаточно.
  
  Пятнадцать или около того месяцев назад Линн была похищена человеком, которого выслеживал Резник и его команда. Мужчина уже дважды убивал женщин, которых он мучил надеждой на свободу, прежде чем жестоко покончить с ними; это была игра, в которую он играл, и он играл в нее с Линн, попеременно то проявляя к ней доброту, то угрожая ей, удерживая ее в холоде и в цепях. Днем он мог говорить с ней негромкими романтическими тонами, а ночью, в тесноте фургона, он мастурбировал над ней, пока она притворялась спящей.
  
  После длительного судебного разбирательства, на котором все это мучительно тянулось для того, чтобы все читали в своих газетах и ​​каждый вечер видели повторы по телевизору, доводы этого человека о снижении ответственности были проигнорированы, и он был приговорен к пожизненному заключению. Минимум двадцать пять лет.
  
  К тому времени, когда ей было чуть больше пятидесяти моложе, чем ее матери сейчас, Линн знала, что он может ходить по тем же улицам, дышать тем же воздухом. На повороте за любым углом она могла встретить его, снова услышать, как он сквозь шум переполненного бара спрашивает, не угостит ли он ее выпивкой; его пальцы постукивали по окну в следующий раз, когда ее машина сломалась, заглядывающее внутрь лицо, размытое дождем, мелодия его голоса, эта улыбка…
  
  Были и другие вещи, которые этот опыт пробудил в сознании, вещи, которые Линн изо всех сил старалась забыть.
  
  Она сидела за своим столом, когда Резник вошел в офис уголовного розыска, спиной к нему, слегка сгорбившись, когда она делала записи в своем блокноте, разговаривая по телефону. Кевин Нейлор, как и Линн, детектив-констебль лет двадцати, подключался к компьютеру, проверяя случаи поджогов в связи с недавним пожаром, в котором погиб четырехлетний азиатский мальчик. Грэм Миллингтон, сержант Резника, сидел с пожилой чернокожей женщиной, уговаривая ее рассказать об обстоятельствах ограбления, свидетелем которого она стала в местной букмекерской конторе, кражи трех тысяч фунтов и менеджера, выздоравливающего после серьезных травм головы в Королевском медицинском центре. Другие столы были пусты, офицеры бродили по городу, задавали вопросы, стучали в двери.
  
  В кабинете Резника, отделенном перегородкой от узкой комнаты, зазвонил телефон. К тому времени, когда он вошел и закрыл за собой дверь, она остановилась. Один взгляд на кучу бумаг на его столе, и он полез в один из ящиков за полупустой пачкой кофе Lavazza. эспрессо и наполнил кофемашину, подаренную ему его другом Марианом Витчаком. — Чтобы ты, Чарльз, хорошо относился к себе. Я знаю, как ты любишь хороший кофе.
  
  Не успели просочиться последние капли, черные и крепкие, как Резник, не в силах больше отвлекаться, толкнул дверь кабинета и позвал Линн Келлог.
  
  "Кофе?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Волосы она вызывающе остригла коротко, зачесала вперед спереди, как у мальчика; единственный легкий локон, словно назло ей, загибался перед ее ушами и простыми золотыми заклепками, которые она носила. Она так и не вернула ни полноты, ни цвета своего лица. На ней были черные хлопчатобумажные брюки и черный топ с круглым вырезом. Нет колец.
  
  — Джек Скелтон спрашивал меня, как ты.
  
  Она не разучилась улыбаться, по крайней мере, глазами. — И ты сказал ему?
  
  — Насколько я знаю, с тобой все в порядке.
  
  — Тогда все в порядке.
  
  Резник поднес чашку ко рту, но пить не стал. — За исключением того, что, по-видимому, это не так.
  
  Линн посмотрела на него и увидела грустного человека с грустными глазами. Когда он первым подошел к каравану, где ее держали в плену, она прижалась к нему и думала, что никогда не отпустит его. Теперь это оказалось слишком правдой: из-за терапии и прерывистых снов память о нем сохранилась, его тело прижалось к ней, слезы в его глазах.
  
  — Больница, — сказал Резник.
  
  «Доктор. Кэри.
  
  — Ты снова начал с ней встречаться.
  
  Линн села вперед, зажав руки между бедрами. — Вот вам и конфиденциальность.
  
  Резник поставил чашку обратно. «Что касается того, что сказано, что бы ни происходило между вами, конечно, это правда».
  
  «Но если я снова вернусь к терапии…»
  
  «Мы должны быть обеспокоены».
  
  — Что я, может быть, схожу с ума?
  
  — Беспокоюсь за тебя.
  
  Она смеялась. — Потому что я могу не справиться с работой?
  
  "Да." Он отвел взгляд, и Линн снова рассмеялась.
  
  "Что?" — сказал Резник. "Что?"
  
  — Ничего, просто… Нет, все в порядке, я знаю, что ты тоже только делаешь свою работу.
  
  Резник снова поерзал, чувствуя себя неловко в своем кресле. — Значит, это кошмары? Они возобновились. В этом проблема?»
  
  — Да, — сказала Линн. "Да это правильно. То же самое.
  
  Ложь повисла между ними, осязаемая, как дым.
  
  — Однако ты чувствуешь себя хорошо, — спросил Резник. «О работе? Продолжать?
  
  "Да. Действительно я в порядке."
  
  — Вы дадите мне знать, если я могу что-нибудь сделать?
  
  "Конечно." Она стояла на ногах у двери, избегая его взгляда.
  
  «Ваше количество дел», — спросил Резник. По какой-то причине он не хотел, чтобы она уходила. «Что самое неотложное?»
  
  — Этот парень, я полагаю. Тот, кто сбежал из блока охраны…
  
  — Ходжсон?
  
  «Мартин, да. Конечно, он может быть где угодно. Манчестер, Лондон. Но раньше мне звонили из Vice, я думал, они могли его заметить, когда он рекламировал бизнес на Форест-роуд.
  
  Резник вздохнул, слишком знакомо. — С кем вы поддерживаете связь?
  
  «Шэрон. Шэрон Гарнетт».
  
  «Передай ей все, что я могу».
  
  — Хорошо, да, я буду.
  
  Линн еще немного помедлила, прежде чем вернуться в дверь. Ее телефон уже снова звонил, и Грэм Миллингтон, покончив со своим свидетелем, ждал, чтобы спросить ее о сверхурочной работе. Дивайн вернулся к своему столу с экземпляром « Пост» и парой ямайских пирожков из булочной на Хартли-роуд.
  
  В своем кабинете Резник просмотрел ответ председателя полицейского управления на утверждения о том, что недавний обзор Ревизионной комиссии, сравнивающий эффективность полицейских сил, едва ли стоит той бумаги, на которой он был напечатан. Аккуратным почерком Мариан Витчак он вскрыл адресованный ему конверт. Правда ли, что тебя больше никогда не бывает дома, Чарльз, и если да, то кто кормит всех твоих прекрасных кошек? Она приложила приглашение на танцы в Польском клубе на ближайшие выходные. Под строкой « Оденьтесь неформально », добавила она, « Но, пожалуйста, возьмите с собой танцевальные туфли! »
  
  Резник спрятал его с глаз долой под грудой отчетов о преступлениях, танцуя последнюю из нескольких вещей, занимавших его разум. По непонятной причине, которую он не мог различить, если только это не был кофе в чашке, которую он держал, на поверхность просочились слова старого блюза Бесси Смит, что-то о пробуждении с холодными руками.
  
  
  Пять
  
  
  
  Ники Снейп был занятым мальчиком. В конце паба, примыкающем к оптовому рынку фруктов и овощей, он продал одну из двух кредитных карт Ханны Кэмпбелл за двадцать фунтов; менее чем через тридцать минут в приятном окружении сада отдыха Святой Марии ее чековая книжка и чековая гарантийная карточка перешли из рук в руки за двойную сумму. Проезжая через Виктория-центр по направлению к Мэнсфилд-роуд, он случайно столкнулся с Салли Парди, которая как раз выходила из магистратского суда и за несколько минут до этого была освобождена под подписку о невыезде по обвинению в мошенничестве. Парди отослал Ники обратно в Tesco, чтобы купить шесть упаковок Tennents, две из которых она поделила с ним на одной из скамеек напротив Пичи-стрит; Затем она купила у него оставшуюся кредитную карту за три пятифунтовые банкноты и неоткрытую банку. «Ты отдаешь мою любовь Шейну сейчас, ты сделаешь это для меня? Скажите ему, что я спрашивал о нем, убедитесь, что вы это сделаете. Ники видел, как это понравится его брату, и, отрыгнув и взмахнув рукой, предал эту идею забвению.
  
  Он угощался воппером и картошкой фри из «Бургер Кинг» и доедал их, делая покупки в витрине Чипсайда, когда его взгляд упал на пару пурпурно-красных прогулочных ботинок Sanmarco с подкладкой Gore-Tex. Он никак не мог вытащить их оттуда, ботинки стоили Ники почти всего, что он заработал за последний час, но на что еще были деньги?
  
  Он оставил свои старые кроссовки Reebok в магазине и был в новых ботинках, когда встретил своего приятеля Мартина Ходжсона в боулинге у Ледового стадиона. Мартин был не на много месяцев моложе Ники, но более худощавого телосложения; его крупная клетчатая рубашка свободно свисала поверх бежевого джемпера Sweater Shop, черные джинсы, подвернутые поверх высоких кроссовок. На первый взгляд было заманчиво счесть его мягким, но это было бы ошибкой.
  
  "Блядь!" — воскликнул Ники. — Думал, тебя, блядь, заперли.
  
  "Неа. Только то место для детей, не так ли? Совсем не настоящая гребаная тюрьма. Мартин откинул падающие темные волосы, закрывавшие его темные глаза, и усмехнулся.
  
  Мартин был чуть ли не единственным человеком, с которым Ники когда-либо работал, взламывая и проникая в Медоуз, где жил Мартин. В большинстве случаев Ники предпочитал оставаться наедине с малоприбыльным и малорисковым бизнесом. А вот с Мартином было посмешище, вот почему Ники пошел с ним; единственное, что Мартин, похоже, не знал, что такое риск.
  
  — Так что ты здесь делаешь? — спросил Ники.
  
  Мартин кивнул в сторону ближайшего переулка. «Посмотрим, сколько запчастей я могу получить за одну игру».
  
  Они играли в боулинг большую часть часа, а затем, когда Мартин пошел купить еще сигарет, Ники заметил, что у него в руке должно быть около сотни фунтов.
  
  — Прошлой ночью в лесу, — объяснил Мартин, предлагая Ники большую порцию. — Набрал бы больше, но копы принюхивались. Ублюдки! Пришлось убраться».
  
  Ники зачарованно смотрел на него. — Что тебе делать? он спросил.
  
  "Легкий." Мартин рассмеялся. «Побудьте рядом, чуть ближе к деревьям, пока не появится какой-нибудь игрок…»
  
  — Но откуда ты знаешь?
  
  «Ты всегда знаешь. Иногда они хотят, чтобы ты поехал на их машине, я всегда беру за это дополнительную плату, в основном ты просто делаешь это там. Кладбище хорошее место.
  
  — Да, — сказал Ники, — но что ты должен делать?
  
  "Иисус! Что ты думаешь? Дрочить их, это проще всего. Это десятка. Иногда они хотят отсосать тебе, это двадцать. Ничего подобного.
  
  — Но ты не позволяешь им…
  
  «Засунуть мне это в задницу? Как ты думаешь, я? Чертовски умственно? Думаешь, я хочу заразиться СПИДом или что-то в этом роде?»
  
  "Нет. Нет, конечно.
  
  «Этот тип когда-то был чертовски богат, Мерседес, почти новый. Предложил мне сотню, если я поеду с ним обратно в его отель. На лице Ники смешались отвращение и тревога. «У него был презерватив, — сказал Мартин, — так что все в порядке. Дайте мне эти попперсы, знаете ли, амилнитрат, через некоторое время это уже совсем не больно.
  
  Ники думал, что его сейчас вырвет. Он потушил сигарету и быстро пошел прочь.
  
  "Задерживать!" Звонил Мартин. — Куда ты сейчас?
  
  — Домой, — сказал Ники. — Предполагалось, что я был в школе, не так ли?
  
  — Нет, — сказал Мартин, догоняя его. «Вы не хотите этого делать. Я встречусь с Аасимом позже. Хочешь остаться, расслабься, мы повеселимся».
  
  На Шэрон Гарнетт была короткая красная юбка поверх ребристых колготок, темный хлопковый жакет, застегнутый поверх кремовой рубашки; как будто она уже не была достаточно высокой, она была в сапогах.
  
  «Сливается с пейзажем?» — спросила Линн с намеком на улыбку в глазах.
  
  "Что-то такое."
  
  — Я принес тебе половину биттера, хорошо?
  
  «Всё в порядке».
  
  Они договорились встретиться в «Линкольнширском браконьере», пабе, обещавшем хорошее пиво, хорошую еду и задний дворик, где они сейчас и сидели. Был ранний вечер, и в воздухе было заметно прохладно, температура опустилась ниже пятидесяти.
  
  "Ты работаешь?" — спросила Линн.
  
  "Да, позже. Ты?"
  
  Линн пожала плечами. "Зависит от."
  
  — Мартин Ходжсон?
  
  "Да."
  
  Линн впервые арестовала юношу, когда ему было тринадцать, когда он бежал из детского дома и был пойман бдительным детективом магазина в Вулворте с компьютерными играми на несколько сотен фунтов, спрятанными в спортивной сумке Head, которую он украл всего час назад. . С тех пор его арестовывали и предъявляли обвинения более тридцати раз, он руководил чередой социальных работников, временных приемных родителей и полицейских. Не сумев найти достаточно безопасное жилье у местных властей в графстве, Мартина в конце концов отправили на временную основу в специально построенный объект в Нортумберленде. Когда освободилось место в отделении безопасности Амбергейта, достаточно близко к городу, его вернули и поместили туда. Восемь дней спустя он сбежал и с тех пор жил сурово.
  
  — Пятнадцать, не так ли? — спросила Шэрон.
  
  Линн покачала головой. "Четырнадцать."
  
  — Какое-то будущее впереди.
  
  Линн кивнула и выпила свое пиво.
  
  К тому времени Ники Снейп и Мартин Ходжсон встретились с другом Мартина, Аасимом, и решили уехать в Дерби, где один из двоюродных братьев Аасима работал обслуживающим персоналом в многозальном кинотеатре и мог достать их бесплатно. Первую машину, в которую вломился Мартин, они не могли завести, но вторая, двухлетняя «Хонда Цивик», припаркованная на Лентон-роуд в тени замка, была в порядке. Аасим украл права своего старшего брата, поэтому Аасим сел за руль.
  
  «Вы все еще подаете заявление на CID?» — спросила Линн Шэрон. Они шли по Мэнсфилд-роуд, обогнув квартал, где Линн припарковала свою машину.
  
  — Не совсем, — сказала Шэрон. — Не с прошлого раза.
  
  "Что они сказали?"
  
  Шэрон рассмеялась. «Спросил меня, не хочу ли я получить место в отделении по борьбе с домашним насилием».
  
  Шэрон начала свою работу в полиции в Лондоне, что стало для нее второй карьерой после периода работы в общественном театре, и насилие в семье было тем, где она быстро отошла на второй план. Не то, чтобы это было неважно, даже интересно, но Шэрон возмутила очевидность думающей женщины, чернокожей женщины, района с высоким соотношением афро-карибских и азиатских семей, пусть разбирается с ними, она говорит на этом языке. Но она не хотела изображать дружелюбное лицо и не хотела быть социальным работником — она вносила свою лепту за своих сестер, колеся по автомагистралям страны, ставя агитационные пьесы об инцесте. и избиение жены. Чего она хотела, так это быть на улице, раскрывая преступление, серьезное преступление, что-то, что еще больше оживит ее ум, обострит ее и без того острые рефлексы; что-то, что вызовет выброс адреналина.
  
  И сейчас? Ну, большую часть ночей, так или иначе, она, по крайней мере, была на улице.
  
  — Как ты относишься к Вайсу? — спросила Линн.
  
  — Вы имеете в виду, я за или против?
  
  Настала очередь Линн смеяться. — Я имел в виду работу.
  
  Они остановились на углу. Впереди начали выделяться викторианские надгробия кладбища на Восточной Форест-роуд, белые на фоне сгущающейся темноты. Ниже по склону прожекторы футбольного поля для мини-футбола становились все более четкими. Широкая площадь Рекреационной площадки уходила влево, деревья заслоняли открытую заасфальтированную автостоянку для ежедневных парковок и аттракционов, а за ней — гусиную ярмарку. Было еще рано для многих проституток, которые работали в этом районе, чтобы быть на улице, и большинство машин, которые проезжали мимо Линн и Шэрон, казалось, направлялись в другие места, а не искали работу. Дайте ему еще час, и ползание по бордюру начнется всерьез.
  
  — Девочки, — сказала Шэрон. «Мне они даже нравятся, вроде. Во всяком случае, завсегдатаи. Не маленькие скребки, которые тренируются в день отъезда, а затем мчатся домой на высоких каблуках, как Золушка. Это они и без накладки обойдутся, некоторые из них рискуют, тупые шлюхи.
  
  — А мальчики? — спросила Линн. Они поворачивали за угол на Норт-Шервуд-стрит, и Линн была приятно удивлена, увидев, что ее машина все еще там, где она ее оставила.
  
  Шэрон остановилась. — Нет, это… не знаю, но как-то не то. Я не могу, я полагаю, я не могу понять — я имею в виду, я могу понять — но я просто не могу понять, что происходит. А некоторые из них — Боже, это завораживает — они кажутся чертовски молодыми.
  
  "Четырнадцать."
  
  "Моложе."
  
  Они снова шли, Линн рылась в сумке в поисках ключей. — Парень, по поводу которого вы связались со мной, вы думаете, это был он, Ходжсон?
  
  «То, что я увидел на картинке, может быть, да».
  
  — Тогда я встречу тебя. Позже. Если это нормально? Десять часов?"
  
  «Лучше в половине второго».
  
  Они сделали последние приготовления, и Шэрон отступила назад, чтобы посмотреть, как Линн делает разворот и уезжает. Хорошая женщина, подумала она, прямолинейная — может быть, даже слишком прямолинейная, даже натянутая, — но без стороны. Шэрон нравилось в ней это. Если бы только она взяла немного больше хлопот с собой, она тоже могла бы быть красивой.
  
  
  Шесть
  
  
  
  Нагруженный пепсисом и пакетами попкорна — сладкого для Ники, соленого для Аасима, Мартин смешал — они посмотрели « Тупой и еще тупее », а затем подошли к одному из других экранов, чтобы посмотреть « Поэтическую справедливость », которую Аасим настоял на просмотре, потому что один из его товарищей сказал ему, что были кадры Джанет Джексон обнаженной выше пояса. — Что в этом нового? Ники хотел знать, но они все равно пошли. Через пятнадцать минут после начала фильма, когда они поняли, что то, что они слышат в саундтреке, должно было быть поэзией, они откинули свои сиденья и ушли. «Мне все равно, какие у нее сиськи, — сказал Мартин, когда они шли через фойе, — я не слушаю ни одной гребаной поэзии».
  
  «Удивительно, что мисс Кэмпбелл не было там», — подумал Ники, сидя сзади и делая записи.
  
  Они оставили «Хонду» на автостоянке «Витрина», а вместо нее взяли «Эскорт».
  
  — Подожди, — крикнул Мартин, когда они проезжали мимо Залов собраний и увидели автобусную остановку. «Это такое же хорошее место, как и любое другое».
  
  "Зачем?" Ники хотел знать.
  
  — Оставайся на месте, — сказал ему Мартин. «Убедись, что ни один ублюдок не украдет эту чертову машину».
  
  Итак, Ники сунул в рот поло и закурил сигарету, а Мартин и Аасим пробрались между автобусными остановками к туалетам. Аасим, на два года старше Мартина, был почти на фут выше, усы уже росли на губе. Мартин впервые встретил его в детском доме, когда Аасим сидел на верхней койке, просматривал фотографии в « Пентхаусе » и « Горячих азиатских красотках» и снова и снова слушал свои кассеты «Бангра».
  
  Через двадцать минут и три сигареты они вернулись: у Мартина было шестьдесят фунтов в двадцатках, пятьдесят в десятках и три невзрачных пятерки; У Аасима высыхала кровь из пореза рядом со ртом и ссадины на кулаке.
  
  — Лучше, чем банк, — с ухмылкой сказал Мартин. — А теперь давай убираться отсюда. Это место заставляет меня бегать.
  
  "Куда мы идем?" — спросил Ники.
  
  "Какая тебе разница?" — сказал Мартин. "Просто подожди и увидишь."
  
  Но Ники уже думал, что где бы он ни был, это, вероятно, не то место, где он больше всего хотел бы быть. Сидеть и пинать себя каблуками, пока другие заняты чем-то, не было его представлением о хорошем времяпрепровождении.
  
  — Вот что я тебе скажу, — сказал Аасим, — когда мы закончим с этим, пойдем в клуб.
  
  Это была китайская еда на вынос, кисло-сладкая, курица и кешью, куриное чау-мейн; Ники также заказал две порции банановых ирисок, и теперь Мартин только рассчитывал, что они на всех, и потянулся пластиковой вилкой к багажнику «Воксхолла».
  
  Ах да, еще одна машина. Как только они выехали на кольцевую дорогу, Мартин настоял на том, чтобы сесть за руль, и менее чем за милю обогнул ближний борт «Эскорта» вокруг столба, после чего Аасим свернул по траве к машине социальных наук. -парк университета и освободил Fiesta XR2.
  
  «Чертовы студенты, чувак, у них слишком много денег. Что какой ублюдок на гранте делает с такой машиной?
  
  «Может быть, он принадлежит какому-нибудь учителю», — предположил Ники. — Преподаватель, как бы они ни назывались.
  
  — Не заставляй меня мочиться, чувак. Что за учитель ездит на гребаном XR2?
  
  В конце концов Ники надоело отбиваться от вилки Мартина, и он позволил ему получить все, опрокинув содержимое контейнера вперед через сиденье и на колени Мартина.
  
  «Черт возьми, Ники! Просто, черт возьми, посмотри, да?»
  
  Но Ники быстро дошел до того, что ему стало все равно.
  
  «Полила сиропом мои рваные джинсы!»
  
  «Будь спокоен, — сказал Аасим, — чтобы тебе было сладко».
  
  Мартин рассмеялся, а Ники с отвращением опустил окно и выбросил все, что осталось от еды, на улицу.
  
  — Верно, — сказал Аасим, включив передачу. — Мы уже потеряли достаточно времени, верно?
  
  "Куда мы идем?" — спросил Мартин, все еще отряхивая одежду.
  
  — Клуб, я же говорил тебе.
  
  — Не я, — сказал Ники.
  
  — Давай, ты должен. Я знаю этого парня, да, он работает в Черной Орхидее, да? Нам это ничего не будет стоить.
  
  Ники начинало раздражать то, что Аасим знал кого-то, кто работал везде , какого-нибудь кузена, дядю, тетю или брата. Он бы поспорил на что угодно, упомянул бы кого-нибудь, выполняющего самую сложную работу, о которой вы только могли подумать, личного телохранителя Мадонны, что-нибудь в этом роде, и Аасим поклялся бы на том, на чем они клялись, что он знает сиамскую кошку этого парня. близнец.
  
  Когда XR2 подъехал к клубу, Ники и Мартин вышли из машины, но ни один из них не двинулся к двери. — Как вам удобно, — сказал Аасим. После того, как он припарковал машину и разговорился внутри, они вдвоем прыгнули в такси, которое только что высадило четырех девушек с юбками вокруг груди, и направились в город.
  
  Сидя сзади, Мартин изо всех сил уговаривал Ники работать с ним в Лесу. Мартин, он загонит какого-нибудь игрока обратно в деревья, и тогда Ники сможет прыгнуть на него, они вдвоем выбьют из него все дерьмо и возьмут его за все, что у него есть. — Они никогда ничего с этим не сделают, — заверил его Мартин. — Ни копейки, ничего. Женат, большинство из них, вот почему.
  
  Но Ники не сдвинулся с места. Он оставил Мартина выпрашивать прикуриватель у шлюхи на углу Ватерлоо-роуд и помчался по Саути-стрит, направляясь домой.
  
  — Курить? — спросила Шэрон.
  
  Линн покачала головой.
  
  — Я знаю, я продолжаю пытаться бросить это. Шэрон опустила стекло со своей стороны машины на щель, прежде чем закурить.
  
  Улицы были теперь более оживленными, маленькие группы девушек разных форм и размеров сплетничали на углах, дуя им в руки. Другие, чаще всего парами, медленно шли по краю тротуара, быстро наклоняя голову в сторону приближавшейся машины.
  
  — Нет, ребята, — сказала Линн.
  
  "Еще нет."
  
  Упражнение было таким: припаркуйтесь на некоторое время там, где у вас есть, насколько это возможно, беспрепятственный обзор одного участка территории; затем, двигайтесь по трассе в стабильном темпе, с закрытыми глазами, позволяя тем, кто знал, что вы знаете, что вы были рядом, внимательно присматриваясь ко всем новичкам на патче. Следите за неприятностями, предупреждайте настойчивых игроков. Время от времени происходило много заметных действий, арестовывали девушек и забирали их. Штрафы в казну, небольшой рывок колена в сторону морального большинства. Сохранение сделки в тайне.
  
  — Ты кого-нибудь видишь? — спросила Шэрон, гася сигарету и сопротивляясь искушению зажечь новую.
  
  "Прости?"
  
  — Парень, знаешь ли.
  
  "Ой. Нет." В непосредственной близости от машины Линн почувствовала, что начинает краснеть и краснеть еще больше. "А ты?" спросила она.
  
  Шэрон улыбнулась, почти смехом. «Зависит от того, что вы имеете в виду. Не в обычном смысле, нет. Пятничные вечера на картинках, субботы на вынос и пара видео из блокбастеров, ничего подобного».
  
  "Но?"
  
  К черту его! Тем не менее Шэрон зажгла свет, опустив окно еще на полдюйма. «Есть один парень, я не часто его вижу, просто, знаете ли, когда мы можем это исправить. Когда он сможет.
  
  — Женат, значит?
  
  На этот раз она рассмеялась. — Конечно, он женат.
  
  Линн смотрела в окно; то, что она думала о движущихся фигурах, было, вероятно, не чем иным, как ветром в деревьях. «Он не оставит ее. Ты знаешь что."
  
  «Лучше бы он этого не делал!»
  
  — Ты знаешь, что ты просто так говоришь.
  
  «Черт возьми, я такой. Оставь ее, и что он будет ожидать? Мне, чтобы вечером в последнюю очередь складывать его белье в машину, забирать его костюм из химчистки, готовить, быть милой с его детьми. Однажды я наелся этого за свой счет; Я не собираюсь снова попадаться на эту удочку».
  
  "Что тогда? Почему ты продолжаешь видеться с ним?
  
  Шэрон вдохнула дым и медленно выдохнула через нос. «Секс, как ты думаешь, почему?»
  
  В машине было тихо, каждая женщина ощущала дыхание другой, жар своей кожи.
  
  «Не знаю, смогла бы я, — сказала Линн. «Нет, если только…»
  
  Шэрон рассмеялась. — Если только ты не любил его?
  
  — Если только я не думал, что он куда-то ведет.
  
  В полумраке Шэрон смотрела на нее. «Ты молод, ты научишься».
  
  "Надеюсь нет."
  
  Шэрон еще немного опустила стекло и стряхнула пепел в воздух. «Смотрите, я и он, мы ночуем вместе, большую часть времени, раз в две-три недели. Он хороший парень, хороший любовник. Относится ко мне с уважением. Он никогда не бывает агрессивным или требовательным, если я этого не хочу, у него отличные руки и прекрасный член. И он заставляет меня смеяться. Вы думаете, что я должен держаться за что? Совладелец ипотечного кредита и кто-то, кто поможет мне толкать тележку в Safeway?
  
  Какое-то время Линн не отвечала. — Может, и нет, — наконец сказала она. "Только …"
  
  — Только что?
  
  «После того, как вы… после того, как вы легли спать и…»
  
  — И сделал дело. Шэрон рассмеялась.
  
  — Да, если хочешь. И он вернулся домой к жене, ну как ты себя чувствуешь?
  
  Шэрон положила руку на плечо Линн. «Что-то среднее между турецким и долгим массажем, а также присутствием человека из Dynorod».
  
  Смех двух женщин наполнил машину, и когда он стих, Линн сказала: «Посмотрите, что это? Вон там."
  
  "Где?"
  
  "Вон там."
  
  
  
  Ники уже трижды проходил мимо дома, двухэтажной торцевой террасы с кружевными занавесками на окнах, даже выше уровня улицы. Такой дом, такая улица, где люди в последнюю ночь выставляют бутылки с молоком, но здесь никто этого не делал. Ладно, подумал он, уже поздно, но не настолько поздно, в большинстве других домов, по крайней мере, в окнах спален горел свет. Не здесь. Он свернул вдоль дома туда, где в темноту убегал узкий джиннель, давая доступ к спинам.
  
  Целых пять минут он стоял посреди заднего двора, позволяя тьме сгущаться вокруг себя. Через несколько дверей кто-то слишком громко включал телевизор, кто-то еще пел одну из тех жалких песенок, которые пела его мама, когда была на кухне и думала, что никто больше не слушает, или когда возвращалась из паба заказы и не заботился. В верхней части окна была щель шириной по крайней мере в дюйм, и он предположил, что тот, кто там жил, забыл плотно закрыть ее. Так просто, подумал Ники, так почему же он все еще стоит там, когда к этому моменту он мог бы войти и выйти? Еще десять минут, и он будет дома. Ники сделал шаг к окну, потом еще один; с его точки зрения, большая часть вечера была неудачной, и теперь у него был шанс закончить его на подъеме.
  
  Лицо, близкое к стеклу, он видел за пределами своего отражения очертания аккуратной задней комнаты, где все было упорядочено и расставлено по своим местам, как в домах старых джоссеров. Во всяком случае, некоторые из них. Те, что не болтали с тобой на улице, полуутонув в собственной чепухе, сидят в своей собственной моче. Да, он поспорил, кто бы здесь ни жил, вытирал пыль каждое утро, передвигая каждую чертову безделушку с полки. Ники и раньше проделывал такие места: деньги прятали в самых глупых местах, очевидно, в вазах, между страницами Библии, в коробках из-под печенья. Триста, которых он нашел однажды, почти триста, засунутых в зад этого осла, подарок от Скегнесса.
  
  Бесшумно перебравшись на кафельный подоконник, Ники скользнул пальцами по верхней части окна и начал скользить вниз.
  
  
  
  Семь
  
  Ники постоял достаточно долго, чтобы его глаза привыкли к свету. Стол, комод, буфет, каминная полка, стулья — постепенно детали оттачивались на свои места. Семейные фотографии. Он уже повернул ключ, чтобы отпереть заднюю дверь, и отодвинул засовы; он мог бы выйти оттуда в считанные секунды, если бы ему пришлось. Но он не собирался. Где бы они ни были, люди, которые жили там — в одной из этих престарелых поездок на автобусе или надоедали своим родственникам, — их здесь не было. Тихо, как в долбанной могиле.
  
  Сначала он сделает эту комнату, а потом переднюю. Не торопитесь, Ники, не торопитесь.
  
  Брайан Ноубл последовал за мальчиком вниз, к деревьям.
  
  Он дважды проезжал мимо него, мальчик стоял в тени на краю падения уличного фонаря, держа сигарету на боку, сложенную в руке. Ноубл припарковал машину на ближайшем переулке, стараясь запихнуть все, что могло быть украдено, под сиденья. Одна из женщин окликнула его, спросила, не хочет ли он хорошо провести время, но это было не то развлечение, которое интересовало его. Он мог получить это дома.
  
  В первый раз, когда он прошел мимо, замедлившись ровно настолько, чтобы судить о возрасте мальчика — четырнадцать или пятнадцать, мягкая плоть все еще вокруг этих жестких глаз. На обратном пути он заговорил, остановился и попросил прикурить.
  
  — Тебе не нужен свет, — сказал мальчик.
  
  «Не так ли?»
  
  — Пятнадцать фунтов, — сказал мальчик, не глядя прямо на мужчину, оглядывая улицу туда-сюда.
  
  "Зачем?"
  
  Мальчик показал ему почти элегантным жестом руки.
  
  — Не кажется ли вам, что это слишком много? — спросил Брайан Ноубл.
  
  "Одевают."
  
  Ноубл смотрел на лицо мальчика, на темные волосы, свободно свисающие на лоб, на первые ростки усов, темнеющих над верхней губой. Он представил лобковые волосы вокруг члена мальчика и почувствовал, как напрягаются.
  
  — А что, если я хочу с тобой что-то сделать? — спросил Брайан Ноубл.
  
  «Стоит тебе».
  
  "Конечно."
  
  Теперь мальчик смотрел на него. "Что ж?"
  
  Через улицу машина темно-синего цвета «Астра» почти остановилась, и женщина выпрыгнула с заднего сиденья, прежде чем машина остановилась. "Дурак!" Она сошла с тротуара, подняв средний палец высоко в воздух, когда машина набрала скорость.
  
  — У меня есть машина, — сказал Ноубл.
  
  «Придумай это».
  
  — Мы могли бы перейти к нему сейчас, это не займет ни минуты.
  
  "Нет." Он не знал почему, но ему это не нравилось. — Нет, — сказал мальчик. «Назад сюда».
  
  Ноубл посмотрел на фары с бульвара Грегори, натянутые в вечном движении между деревьями. «Это выглядит не очень удобно», — сказал он.
  
  "Одевают."
  
  Мальчик затер окурок сигареты ботинком и начал отходить. Ноубл задержал его рукой, сдерживая, но нежно касаясь руки мальчика. "Хорошо. Будь по-твоему».
  
  «Сначала деньги».
  
  «Что, здесь? Где все могут видеть?»
  
  "Деньги."
  
  Ноубл нащупал пятнадцать фунтов из тех пятидесяти, которые он засунул в карман брюк, прежде чем выйти из машины; свой бумажник он для безопасности запер в бардачке.
  
  — Я думал, ты хочешь чего-то большего, — сказал мальчик, глядя на деньги в своей руке.
  
  «Давай просто посмотрим, хорошо? Смотри, как мы идем. Думаю, этого достаточно, чтобы продолжать».
  
  Не говоря больше ни слова, мальчик повернулся, и Брайан Ноубл, не без возбуждения от страха, последовал за ним вниз к деревьям.
  
  Ники перевернул все банки и украшения, открыл все коробки и ящики, и все, что он нашел, это несколько фунтов пятипенсовиков в половинной бутылке из-под виски и почтовый перевод на один фунт сорок… два. Само собой разумеется, что у них не было ни стереосистемы, ни видеомагнитофона, только убогое пластиковое радио, которое не стоило брать, и телевизор с почтовыми марками, который был скорее современным, чем искусством.
  
  Ему придется попытаться подняться наверх. Посмотрите, что, кроме лучших брюк старика, они хранили под матрацем.
  
  Под истертой поступью ковра лестница чуть поскрипывала и стонала, как бы легко Ники ни ставил ноги.
  
  — Медленно, — сказал Брайан Ноубл шипящим шепотом. «Иди медленнее. Вот именно, вот так. Там."
  
  Он прислонился спиной к грубо отесанной каменной кладке кладбищенской стены, ее неровности сильно упирались в его плечи, затылок, основание позвоночника.
  
  «Вот оно, это прекрасно. Давай, давай».
  
  Мальчик стоял рядом с ним, всегда отводя взгляд, его локоть упирался в руку Ноубла. Ноубл хотел опустить голову и поцеловать V-образные волосы, темные на затылке мальчика, но знал, что если он это сделает, мальчик отстранится. Вместо этого он мягко положил правую руку на талию мальчика и, не встретив никакого сопротивления, скользнул ею вниз по его бедру, пока кончики его пальцев не коснулись ягодиц мальчика. Он почувствовал, как напряглись мышцы мальчика, и приготовился отдернуть его руку, но все было в порядке, в этом не было необходимости.
  
  Слабым, он мог видеть фары вдоль бульвара Грегори, натянутые, как движущийся фонарь, между деревьями.
  
  "Христос!" — пожаловался мальчик. — Сколько еще ты будешь?
  
  «Все в порядке, хорошо. Просто… здесь, здесь, прикоснись и ко мне здесь. И он схватил другую руку мальчика и сунул ее в его открытые брюки, сжимая вокруг его яичек.
  
  "О Боже! О Боже! О Боже! О, Святой Христос! Вот так, вот так!»
  
  Бедра выдвинулись вперед, спина выгнулась, Ноубл ударился головой о стену кладбища, раз, два, три раза, когда он оказался между пальцами руки мальчика. "О Боже! Да!" Закрыв глаза, он прикусил нижнюю губу и застонал от удовольствия и освобождения, даже когда мальчик присел на корточки, чтобы вытереть сперму с его руки на жесткой траве.
  
  Когда Брайан Ноубл снова открыл глаза, фигуры молча стояли между ближайшими деревьями.
  
  «Мы полицейские…» — сказал один из них, и мальчик ушел, прыгая к стене кладбища, сцепив обе руки и потянув за собой ноги, одна ступня наверху, а другая развернулась, когда Линн крепко схватила его за лодыжку. и потащил его назад, теперь мальчик брыкался, брыкался и ругался, бил ее кулаками, пока другой не присоединился к ним, они вдвоем тащили его обратно по траве и крутили вокруг, сжав руки за спиной и близко достаточно, чтобы защелкнуть наручники на его запястьях.
  
  — Привет, Мартин, — сказала Линн, переворачивая его на бок. — Рад снова тебя видеть.
  
  Мартин отдернул голову, но она была готова к нему, и полный рот мокроты безвредно проплыл мимо.
  
  Брайан Ноубл опустился на колени перед Шэрон Гарнетт, дрожа, со слезами на глазах.
  
  — Тебе не нужно ничего говорить, — говорила Шэрон. «Но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете на допросе то, на что впоследствии будете опираться в суде. Все, что вы скажете, может быть приведено в качестве доказательства».
  
  Сквозь слезы Ноубл посмотрел на нее.
  
  — Ты это понимаешь? — спросила Шэрон. Ноубл кивнул.
  
  — Ну, на твоем месте я бы застегнул молнию. Проворные, эти белки могут быть в это время года.
  
  Эрик Незерфилд ложился спать каждую ночь в течение последних дюжины лет с перилами на полу в пределах досягаемости. Однажды он подобрал его из кучи мусора, когда расчищали дом. — Зачем ты это притащил обратно? — сказала его жена Дорис, и Эрик, как обычно, пожал плечами. — Когда-нибудь пригодится, вот видишь. С тех пор как кражи со взломом начались по-настоящему, повсюду на улице, последнее, что Эрик делал каждую ночь, после того как вонзил зубы в стекло рядом с кроватью и пожелал Дорис бога благослови и спокойной ночи, так это провел пальцами вниз к этой стене. кусок железа, как бы прикасаясь к нему на удачу.
  
  До сих пор это делало свое дело.
  
  Стоя за дверью спальни и изо всех сил пытаясь сдержать хрип из груди, Эрик слушал, как давление на последнюю ступеньку заставило ее скрипеть.
  
  Все, что Ники видел — слабый сверток сбоку от высокой кровати, — была Дорис, одной рукой сжимавшая изгиб простыни. Он подождал еще немного, чтобы убедиться, что она спит, затем вошел в комнату.
  
  Эрик обрушил перила со всей силой, на которую был способен, целясь в голову, но ударив по верхней части плеча с такой силой, что оружие чуть не вылетело из его рук.
  
  Ники вскрикнул от внезапной жгучей боли и, спотыкаясь, побрел обратно через комнату, теперь старик шел на него, размахивая этим проклятым прутом прямо ему в лицо. Почему, черт возьми, он просто не позволил ему бежать? Когда мужчина замахнулся на него в третий раз, Ники стоял в дверях; он нырнул в руку мужчины и быстро подошел, ударив его головой по лицу. Железный прут упал мимо него и беспорядочно покатился вниз по лестнице.
  
  В другом конце комнаты, с натянутой на тощую грудь одеждой, старушка рыдала. Кровь потекла из носа мужа.
  
  Глупые ублюдки! Заслуживают того, что они, блядь, получают! — Где твои гребаные деньги? — крикнул Ники, загоняя его обратно в комнату.
  
  Эрик сжал его кулаком, и Ники ударил его кулаком в шею, а затем сильно ударил его о шкаф. Тяжело хрипя, Эрик опустился на колени.
  
  — Где… эти… чертовы… деньги? Ники кричал мужчине в ухо, ударяя его кулаком по голове, чтобы подчеркнуть каждое слово.
  
  Эрик медленно поднял голову. — Отвали, ты, маленькая турага! — сказал он, плюнув на губы.
  
  Ники отступил назад и ударил его ногой в грудь.
  
  «Не надо! Боже мой, не надо! Ты убьешь его! — воскликнула Дорис и на четвереньках поползла к ним по кровати.
  
  Эрик рухнул на ножку шкафа и больше не двигался.
  
  «Эрик! О, Эрик!»
  
  Ники толкнул Дорис обратно через кровать и помчался вниз по лестнице так быстро, как только мог. На повороте его нога зацепилась за кусок железа, он споткнулся и упал головой вниз.
  
  "Иисус! Сволочь! Ты чертов ублюдок! Запыхавшийся, ноющий, Ники наклонился вперед, уперев руки в колени. Кусок перил подкатился к его ногам, и теперь он поднял его и с криком взмахнул им на расстоянии вытянутой руки, отправив в полет все украшения и картины с каминной полки. Его запястье и плечо, куда его ударил мужчина, он думал, что они могут быть сломаны. В зеркале он мельком увидел свое отражение, бледное и испуганное. Глупая пизда! Зачем ему было на него лезть? Почему он не дал ему просто бежать? Зеркало висело на цепочке; он разбил его снова. Этого было недостаточно.
  
  Вернувшись наверх, Дорис Незерфилд склонилась над Эриком, массируя его грудь. Когда Ники ворвалась обратно в комнату, она прижалась к мужу, чтобы защитить его, цепляясь за него, пока Ники поднимал перекладину над головой, а затем опускал ее снова и снова, пока его руки не начали болеть, и ему было достаточно. .
  
  Впервые увидев кровь, Ники бросила планку и побежала.
  
  
  8
  
  
  
  Дом Резника представлял собой солидный особняк в парке Мапперли, недалеко к северо-востоку от центра города. Расположенный на изгибе узкого полумесяца, от дороги его отделяла белокаменная стена и небольшой участок газона. Сбоку был проход, достаточно широкий, чтобы припарковать машину, которой Резник редко пользовался, а за ним растрепанный сад из травы и кустов, вишневое дерево, которое нужно было подрезать, и сарай, остро нуждающийся в креозоте и гвоздях. Вишневое дерево уже отцвело.
  
  Почти сразу за живой изгородью у подножия сада земля круто обрывалась над участками Хангерхилл-Гарденс, и сердце города было обнажено. Между железнодорожной станцией и ветряной мельницей Снейнтона отчетливо виднелись прожекторы двух футбольных полей, расположенных по обе стороны от Трента. Таунхаусы, которые стояли короткими рядами с начала века, делили землю с изгибами и дворами новой застройки, которые уже начинали выглядеть изношенными и старыми. Вдоль канала склады с облупившимися фасадами, стаями стаек седых голубей, если не больше, стояли рядом с спроектированными архитекторами офисными зданиями и новой пристанью, а также торговым парком супермаркетов, поощряющих нужду и зависть, хорошие амбиции и безнадежные долги. С того места, где он мог стоять, у окна наверху или у края сада, Резник не мог видеть ночлежки, иголки, выброшенные под старой железнодорожной аркой, скамейки и дверные проемы, где спали бездомные, но он знал, что они были там.
  
  Внутри дома было темнее, чем могло бы быть, если бы его увидели чужие глаза, мебель тяжелая и нуждалась в замене. На первом этаже, напротив, находилась гостиная, удобная и большая, в которой Резник иногда засиживался допоздна, слушая музыку, изредка находя что-нибудь интересное по телевизору. За средней комнатой — свалкой для коробок и старых журналов, всего, что Резник не мог выбросить, — находилась кухня, достаточно большая, чтобы вместить вымытый обеденный стол, набор кастрюль и сковородок, старомодную плиту, холодильник. набитый пакетами из гастронома, кошачьей едой и пивом в бутылках.
  
  Лестница, широкая, с резными деревянными перилами, изгибалась от центра дома к спальне Резника, ванной, другим комнатам, в которые он редко заходил, пользовались реже. В верхней части дома одна комната была сведена к голым доскам, слои обоев содраны со стен и не заменены. Человек, которого преследовал Резник, убийца, Уильям Дориа, покончил с собой там, на глазах у Рэйчел Чаплин, женщины, которую Резник, пусть и недолго, думал, что любил. Резник потрудился, чтобы стереть с глаз пятна крови, но этого было все, и этого было недостаточно; они еще висели в этой комнате в воздухе, парили, как перья, розоватые и мягкие, которые касались его лица и волновали его память, не давали ей покоя.
  
  Резник редко туда ходил, поднимался по той лестнице. Однажды он попытался переехать, много раз думал об этом, но каким-то образом остался. Семейный дом, хотя у него не было ближайших родственников, если только вы не включили кошек, а он этого не сделал. Кошки есть кошки, а люди — люди, и Резник знал разницу, он это ясно понимал. По большому счету, он жил всего в трех комнатах, а остальные превратились в прах.
  
  Когда в тот вечер он пришел домой пешком, после того как Миллингтон и команда уголовного розыска быстро зашли в паб, черный кот Диззи, как обычно, ждал его наверху стены. Резник машинально протянул руку, чтобы погладить блестящую шерсть животного, но Диззи отвернулся от его прикосновения и, подняв хвост, представил Резнику прекрасный вид на его зад, пока тот бежал вдоль стены, а затем в тревоге спрыгнул к двери. быть накормленным. Резник подумал, что изящная инкапсуляция отношений человека с кошками.
  
  Внутри двое других, Майлз и Пеппер, протиснулись между его ног, пока он шел на кухню, перебирая почту, которую подобрал с пола. Бад, четвертый и последний, вечно молодой и глупый, без всякой видимой причины втиснулся посреди кошачьей двери и жалобно мяукал. Бросив прямо в мусорное ведро обычную кучу проспектов и каталогов, рекламы двойного компакт-диска или кассетного сборника песен, победивших на войне , и приглашений от своего банка прийти и обсудить свои финансовые дела, Резник наклонился и открыл кошку. лоскут, и Бад протиснулся внутрь.
  
  Пятнадцать минут спустя он накормил их, смолотил кофе, поставил чайник на кипячение, импровизировал бутерброд из обрезков стилтона, нескольких увядающих листьев рукколы, ломтика холодного вареного бекона и последней банки майонез. Прибыла «Почта» с бесплатными билетами в Батлинс, бесплатными рейсами в Испанию, праздничными ваучерами на шестьсот фунтов и бесплатным пивом. Довольно скоро, подумал Резник, все население города будет греться на солнышке и распевать «Viva Españia!» а криминальные деятели позаботятся о себе сами.
  
  В гостиной он опустился в кресло и закрыл глаза. Когда он снова открыл их, за окнами сгущалась ночь, кофе был холодный, но все еще пригодный для питья, а бутерброд… бутерброд был просто прекрасен. Пока он ел, он смотрел через всю комнату на свое недавнее приобретение, совершенно новый проигрыватель компакт-дисков, дополняющий его стереосистему; свой ночной проект, прорабатывая треки с десятидискового набора Билли Холидей, который он купил себе на позапрошлое Рождество.
  
  Что бы это было сегодня вечером?
  
  «Другая весна»?
  
  «Иногда я счастлив»?
  
  «У меня все плохо (и это нехорошо)»?
  
  Когда раздался звонок, он слушал «Body and Soul», версию 1957 года с Гарри Эдисоном, играющим на мосту. Резник уловил легкую дрожь в голосе Кевина Нейлора, когда младший офицер изо всех сил пытался контролировать свои эмоции.
  
  "В живых?" — спросил Резник, нахмурившись.
  
  "Да сэр. Последнее, что я слышал. Старуха, однако, должна быть тронута и ушла.
  
  — Кто-нибудь уехал в больницу?
  
  — Марк, сэр.
  
  — Не Линн?
  
  «Уже вышел. Что-то связанное с этим ребенком, который скрылся.
  
  "Правильно. Позвони Грэму, скажи ему, чтобы встретил меня у дома. А ты оставайся там, пока я не приду. И ради бога, не позволяй никакому педику всё топтать».
  
  Не дожидаясь ответа Нейлора, Резник положил трубку и направился к двери. Около одиннадцати тридцати, и ночь обещает быть долгой. Он нашел ключи от машины на столе в холле и схватил пальто с крючков внутри двери. Долго и скорее всего холодно.
  
  Не подозревая, хотя на самом деле она никогда не была такой, Билли Холидей продолжала петь в пустой комнате.
  
  Грэм Миллингтон, дородный, с руками в карманах, расхаживал по тротуару внутри оцепленной зоны, время от времени бросая хмурые взгляды на прохожих, которые все еще задерживались после сигнала сирены. Нейлор стоял в дверях, его лицо было бледнее обычного в свете уличных фонарей, одно из тех лиц, которые были вечно молодыми до того дня, когда внезапно состарились.
  
  Резник припарковался на противоположной стороне улицы и перешел дорогу.
  
  — Похоже, взлом, — сказал Миллингтон, идя в ногу.
  
  "Вход?"
  
  «Повернуть назад. Пробрался через окно.
  
  "Как много?"
  
  «Пока трудно сказать. Судя по тому, что там внутри, их бывает полсотни.
  
  Резник моргнул. Что-то пульсировало за его левым виском, какое-то предчувствие боли.
  
  «Сию минуту мне звонил Марк, — сказал Нейлор. «Женщина в операционной, размозжен череп. Повреждение мозга, похоже. Серьезный."
  
  — А муж?
  
  «Будь в порядке, я думаю. Порезы и синяки. Шок».
  
  Резник повернулся к улице, его лица были неразличимы между отдернутыми шторами. «Свидетели? Кто-нибудь видел убегающего?
  
  Нейлор беспокойно заерзал на ступеньке. — Пока никто не выступил, сэр.
  
  — Скорее всего, это был не единственный дом, в который вломились. Займитесь собой, узнайте, что сможете. Первым делом мы организуем надлежащий обход домов.
  
  "Да сэр."
  
  — Думаешь, он когда-нибудь бросит эту привычку? — спросил Миллингтон, глядя, как Нейлор в спортивной куртке и брюках цвета хаки идет к соседнему дому.
  
  — Что это за привычка?
  
  — Звоню вам, сэр.
  
  Резник не стал отвечать. Он смотрел на суматоху в маленькой задней комнате, как на одной из тех газетных фотографий, показывающих распространение повреждений на некотором расстоянии от эпицентра землетрясения. Маленький мир перевернулся.
  
  «Что-то навело его на редкую ссору, — сказал Миллингтон.
  
  "Его?"
  
  "Их. Может быть."
  
  Резник осмотрел разбитые украшения, разбитые рамы для картин, осколки зеркального стекла. В его воображении это была работа одного человека, одной пары рук, внезапный выброс сбитой с толку ярости. Что не означало, что другие не присутствовали, наблюдая за происходящим.
  
  — Это случилось здесь, наверху, — сказал Миллингтон у подножия лестницы.
  
  Резник кивнул, в последний раз огляделся, прежде чем подняться. Что-то, прикрытое сиденьем упавшего стула, привлекло его внимание, блестящее и пластиковое, читательский билет, компьютеризированный. Уже надев перчатки, он наклонился и осторожно взял его между указательным и большим пальцами.
  
  В тот момент, когда Резник вошел в спальню, это было похоже на шаг назад во времени. То, как кровь, казалось, кружилась, спиралевидно огибая стены, покрывало кровати и лицевую сторону шкафа. И запах его. Запах, который он никогда не мог избавиться от своего разума.
  
  — Похоже, они каким-то образом застряли, — сказал Миллингтон, — между этим местом и изголовьем кровати.
  
  "Да."
  
  За виском у Резника снова сработал тот же самый нерв, импульс памяти. Он знал, что если бы он закрыл глаза, то услышал бы, наряду с криками тех, на кого напали там, где он сейчас стоял, крики Рэйчел Чаплин, прерывистые и резкие, эхом отдающиеся из верхней спальни его собственного дома. Увидел бы зверски изуродованное тело мертвеца, застрявшее между полом и стеной.
  
  — Думаешь, он пытался выбить из них дурь, когда они прятали то, что ему нужно?
  
  — Не знаю, Грэм. Вытянув ногу по периметру крови, Резник перешел к дальней стороне кровати. «Я не знаю, был ли тот, кто это сделал, настолько рациональным».
  
  «Заставляет задуматься, не так ли? Как получилось, что она так изношена?
  
  Резник смотрел в пространство, на пол. «Какой бы ущерб ни был нанесен, он был нанесен там. Она, должно быть, склонилась над ним, защищая каким-то образом. Как бы она ни могла».
  
  Нейлор позвал снизу и через несколько мгновений появился в дверях. «Люди через две двери вниз, сэр, друзья Незерфилдов…» Незерфилды, подумал Резник, до этого момента он не знал их имени. «…Кажется, муж, Эрик, всегда держал рядом с кроватью этот кусок железа. В случае грабителей он всегда так говорил.
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — найдите это, и я не против поспорить, что мы нашли оружие, которое сделало это».
  
  Звуки снизу сообщили ему, что прибыла группа с места преступления, и пока они фотографировали и вытирали пыль, используя пресловутый гребешок с тонкими зубьями, Резник и Миллингтон могли стать редкими, найти себя полезными в другом месте.
  
  «Я думаю, вам захочется выбраться в «Куинз», — сказал Миллингтон у входной двери. — Я подожду и помогу Кевину. Начни утро».
  
  Переходя улицу к своей машине, Резник посмотрел на часы: утро уже началось.
  
  
  Девять
  
  
  
  — Почему ты убежал из дома, Мартин? — спросила Линн.
  
  Мартин Ходжсон недоверчиво посмотрел на нее из-под темных волос.
  
  — Почему, Мартин?
  
  — Как ты думаешь, почему?
  
  — Не знаю, я тебя спрашиваю.
  
  «Если ты не знаешь, ты, должно быть, тупой».
  
  — А на твоем месте я бы следил за своим языком.
  
  Откинувшись на спинку стула, Мартин скривил лицо и посмотрел вниз. «Все, что я вижу, это моя верхняя губа».
  
  Она сдерживала желание дать ему сильную пощечину, выбить из-под него стул, дерзкий маленький засранец, и увидеть, как он растянулся на полу. На мгновение она подумала, что, если бы кто-то сделал это с ним раньше и достаточно сильно, он все равно стал бы таким, каким стал; или он был таким, потому что это случалось слишком много раз?
  
  «Когда мы вас привезли, — сказала Линн, — у вас в карманах было больше ста фунтов».
  
  "Так?"
  
  — Так откуда оно взялось?
  
  Мартин покачал головой; то же выражение снова вернулось на его лицо, угрюмое и жесткое. — Где ты думаешь?
  
  "Скажите мне."
  
  — Вы не должны этого делать, допрашивать меня одну. Ты знаешь, сколько мне лет, ты знаешь правила.
  
  Несмотря ни на что, Линн улыбнулась. «Допрос? Это то, что это?»
  
  «Ага. Как еще ты это назовешь?
  
  — Это просто болтовня.
  
  — Ты имеешь в виду, что я могу встать и уйти?
  
  "Нет."
  
  «Тогда у меня должен быть кто-то здесь, верно?»
  
  «Социальные службы проинформированы».
  
  «Чушь какая. Я хочу краткое изложение.
  
  — Как только найдутся.
  
  — Тогда я ничего не скажу, пока он не придет.
  
  — Просто расскажи мне о деньгах.
  
  "Что насчет этого?"
  
  — Откуда?
  
  Мартин прищурил глаза. — Ты знаешь, где ты меня нашел, да?
  
  — У тебя есть это в Лесу?
  
  — Ага, растет на деревьях.
  
  Поймал ее! Линн сидела, сложа руки, и смотрела в потолок. Ухмыляясь, Мартин позволил своему стулу качнуться вперед, а затем медленно скрестил руки на столе и опустил голову. Четырнадцать, подумала Линн, четырнадцать, и он, должно быть, был в такой ситуации полсотни раз. Она попыталась представить себе худшее, что могла сделать, когда росла на родительской птицеферме в Норфолке, когда ей исполнилось четырнадцать. Передняя часть волос Мартина упала на его запястье, и она могла видеть заднюю часть его шеи, узкую и открытую. Она задавалась вопросом, где на линии остановилась забота, настоящая забота; сколько времени прошло с тех пор, как кто-либо, взрослый, не держал его, не прикасался к нему в чем-либо, кроме гнева или сексуального желания? Судя по тому, как изменилось его дыхание, она подумала, что он, возможно, спит.
  
  Не прошло и десяти минут, как он пошевелился и открыл глаза. — Амбергейт, ты собираешься отправить меня туда, верно?
  
  Линн кивнула. "Правильно."
  
  Резник кратко поговорил со старшим регистратором нейрохирургии; Дорис Незерфилд все еще находилась в операционной, и нельзя было с уверенностью сказать, в какую сторону она пойдет. До сих пор Дорис почти держалась, это лучшее, что она могла сказать. Они связались с ее ближайшими родственниками, которые уже были в пути.
  
  Резник поблагодарил регистратора и спустился в палату.
  
  Сидя рядом с кроватью Эрика Незерфилда, Дивайн просматривала страницы вчерашнего « Сегодня».
  
  — Искра, босс, — сказал Дивайн, вставая на ноги и указывая вниз.
  
  — Он что-нибудь сказал?
  
  — Спрашивал о его благоверной, вот и все.
  
  — Ладно, иди домой. Я хочу, чтобы ты был первым.
  
  — Ты уверен, потому что я не против…
  
  «Нет, прыгай. Я побуду здесь минутку, поговорю с доктором, кто там дежурный.
  
  Дивайну не нужно было говорить в третий раз.
  
  Это была медсестра, которая была ответственной, молодая женщина с горящими глазами в ярко-синей униформе, на взгляд Резника, невероятно молодая. «Мы дали ему что-то от боли, — сказала она, — бедный мальчик. Я надеюсь, что он будет спать так долго, как сможет».
  
  — Я не буду ему мешать, — сказал Резник.
  
  На голове Эрика Незерфилда была повязка, светлые пятна вокруг сбритых волос. Рука, торчавшая из-под края одолженной пижамы, была блестящей и серой. Резник думал о том, когда в последний раз видел своего отца живым.
  
  — Хочешь чашку чая? — сказала медсестра из-за его спины.
  
  Резник взял его и сел рядом с кроватью, прислушиваясь к прерывистому упрямому дыханию старика. Он просидел практически один в боковой палате с отцом тридцать шесть часов, наблюдая за редкими движениями рта старика, за каждым вздохом воздуха в его поврежденных легких, как ржавчина царапает ржавчину. — Иди домой, — сказала сестра. "Отдохнуть. Мы позвоним вам, если будут какие-то изменения». Когда где-то между четырьмя и пятью зазвонил телефон, оказалось, что его отец мертв. Это был час, когда эти звонки поступали с тех пор.
  
  Резник допивал чай, собираясь уйти, когда заговорил Незерфилд. — Дорис, — сказал он едва слышным голосом, почти хриплым.
  
  — С ней все в порядке, — сказал Резник. «О ней заботятся. Она будет в порядке.
  
  «Она сделала это для меня, — сказал Эрик. «Она защищала меня».
  
  "Я знаю."
  
  Мужчина вытянул пальцы руки, и Резник вложил свои пальцы между ними, наклонившись над ним, вдыхая запах его старика.
  
  «Человек, который сделал это…» — начал Резник.
  
  — Парень, всего лишь парень.
  
  Резник собирался спросить еще, но голова Незерфилда чуть сместилась набок, а глаза были закрыты. Его пальцы, длинные и костлявые, сжали руку Резника. Когда дыхание старика стихло, Резник продолжал сидеть, согнув руку в неудобном положении, не в силах пошевелиться.
  
  Через несколько минут подошла медсестра и освободила руку Резника, просунув пальцы старика под край простыни.
  
  — Теперь можешь идти. Она улыбнулась.
  
  Резник колебался, ожидая, пока она добавит: «Мы позвоним вам, если будут какие-то изменения».
  
  Горсть недокуренных сигарет в пепельнице рядом с Брайаном Ноблом почти переполнилась, хотя, по правде говоря, он не курил. По крайней мере, редко. Иногда после еды. Он посмотрел на часы и снова пересчитал пятна на противоположной стене, где краска начала отслаиваться. Неловко поерзал на жестком сиденье. Встал, сел.
  
  — Вы, конечно, не собираетесь предъявить мне обвинение? — спросил он, и Шэрон уставилась на него, подняв бровь.
  
  — А с чем?
  
  — Вот именно, — сказала она. "Это трудно. Так много возможностей, понимаете, о чем я? Она пожала плечами. — Грубая непристойность, это обычное дело, не так ли? Это было бы началом.
  
  «Смотрите, моя жена…»
  
  "О, да." Шэрон ухмыльнулась. — Обычно есть один из них. Он потребовал позвонить и набрал свой номер, повесив трубку при первом гудке.
  
  — Больше никого не хочешь попробовать?
  
  "Нет. Спасибо."
  
  А потом они заставили его сидеть там, заглядывая время от времени, в основном офицеры в форме, один раз, чтобы предложить ему горячий напиток, один раз несвежий бутерброд, иногда из-за двери высовывалась голова, смотрела и исчезала.
  
  Когда Шэрон вернулась, она несла шашлык из баранины в лаваше. «Извините, что заставил вас ждать. Это была напряженная ночь.
  
  Нобл ничего не сказал.
  
  Шэрон протянула ему шашлык, но Ноубл покачал головой.
  
  "Не голоден?"
  
  "Я вегетарианец."
  
  Она вопросительно посмотрела на него. — Ты не любишь мясо?
  
  "Верно."
  
  Она все еще смотрела на него, уголки ее рта играли в улыбке. "Ты удивил меня." Шэрон взяла кубик баранины пальцами и поднесла ко рту.
  
  «Пожалуйста, — сказал Ноубл, — скажите мне…?»
  
  "Что?"
  
  — Что ты… что ты собираешься делать?
  
  "С тобой?"
  
  Ноубл посмотрел на нее, а затем отвел взгляд; он не выносил смеси презрения и насмешки в ее глазах.
  
  «Вы читали, — спросила Шэрон, — об этом мальчике? Они нашли его в лесу недалеко от Бристоля, неделю назад или около того? Что от него осталось. Это было в новостях, помнишь? Девять, не так ли? Девять лет."
  
  — Послушайте, — встревоженно сказал Ноубл, — я не понимаю, почему вы мне это рассказываете. Это не имеет ко мне никакого отношения. Вообще ничего. Нет никаких …"
  
  "Сравнение?"
  
  "Нет."
  
  Шэрон села на угол стола и скрестила ноги, высоко поставив одну над другой. — Ты не педофил, ты об этом говоришь?
  
  «Конечно, нет!»
  
  — Нет, — сказал Шэрон. «Тебе просто нравится секс с молодыми мальчиками».
  
  Резник вернулся на станцию ​​через дом Незерфилдов. Пока не было никаких признаков того, что какое-либо из соседних владений было взломано. Это был единичный случай.
  
  Вернувшись в свой кабинет, он варил кофе и звонил в больницу, когда Линн Келлог постучала в его дверь.
  
  «Еще не совсем готово», — сказал Резник, указывая на кофеварку.
  
  Линн улыбнулась, усталой улыбкой, на мгновение, а затем исчезла.
  
  «Юноша Ходжсон, — сказал Резник, — вы вернули его под стражу».
  
  Она кивнула.
  
  "Отличная работа."
  
  «Ранее этим вечером он тусовался с Аасимом Пателем и Ники Снейпом».
  
  Интерес Резника усилился. Он хорошо знал семью Снейпов. Шейна, старшего, он арестовал по обвинению в краже со взломом при отягчающих обстоятельствах; в последний раз, когда он разговаривал с Нормой, речь шла о Ники, всего за день или два до того, как парень был заложен зажигательной бомбой во время нападения линчевателей.
  
  — Ники тогда не было с ним в Лесу?
  
  "Очевидно нет. Судя по звуку, это был какой-то спор. Последний раз, когда он видел Ники, он собирался домой.
  
  Резнику даже не нужно было смотреть на карту. Если вы проведете прямую линию от Лесной зоны отдыха до Рэдфорда, она пройдет прямо через то место, где жили Незерфилды.
  
  Первые лучи света просачивались над крышами, когда прибыли Миллингтон и Нейлор. Грэм Миллингтон с широкой улыбкой держал в руках узкий предмет, завернутый в два пластиковых пакета.
  
  «Кевин нашел это. Мусорный бак, через две улицы.
  
  Это была железная ограда от кровати Эрика Незерфилда.
  
  
  Десять
  
  
  
  Резник поспал пару часов в своем кабинете, отодвинув стул, ноги протиснулись между отчетами и заметками, разбросанными по его столу. Когда он проснулся, то услышал, как Грэм Миллингтон гремит чайником и угощает пустую комнату уголовного розыска приглушенной песней «О, какое прекрасное утро».
  
  Резник выпил свою первую кружку чая, прежде чем понял, что телефон не звонил: Дорис Незерфилд пережила ночь.
  
  «Что я слышу о тяжких преступлениях?» — спросил Миллингтон, зажигая только второй за день «Ламберт и Батлер». Выражение беспримесного мученичества, которое принимала Мадлен, когда он осмелился закурить дома, больше не было чем-то, на что он мог смотреть.
  
  «Происходит вокруг нас, Грэм, все время».
  
  Миллингтон прищурил глаза сквозь клубящийся сигаретный дым: какого черта босс делал, отпуская шутки в такой утренний час? Он предположил, что это было задумано как шутка.
  
  — Вы знаете, о чем я, — сказал Миллингтон, — об этом новом отделе по расследованию тяжких преступлений.
  
  Резник вздохнул. — Да, и ответ таков: я знаю не намного больше, чем ты.
  
  — А если бы вы угадали?
  
  «Я полагаю, что дело дойдет до финансов, кто-то закатит истерику по поводу выделения новых офисных помещений, дополнительного персонала, и все затеряется на обратном пути к чертежной доске».
  
  Даже когда эти слова были сказаны, Резник не был уверен, насколько он им поверил; но он также не хотел сталкиваться с последствиями создания команды для его карьеры. И не только его, но и Миллингтона.
  
  Дивайн и Нейлор прибыли с разницей в несколько мгновений, Дивайн веселее, чем предполагали мешки под его глазами. — Значит, чай с пюре, сержант? — сказал он, потянувшись за своей любимой кружкой, украшенной выцветающим рисунком про игроков в регби и мячи странной формы.
  
  Как обычно, Нейлор был тих, даже среди четырех человек легко забыть, что он здесь. Это была характеристика, которая при определенных обстоятельствах делала его хорошим детективом, каким он мог быть.
  
  Миллингтон поймал взгляд Резника на часы. — Резервное копирование униформы? он спросил.
  
  Резник покачал головой. — Давайте не будем начинать Третью мировую войну, Грэм. В конце концов, это всего лишь один юноша.
  
  На губах Миллингтона играла сардоническая улыбка. «Ну, тогда все в порядке, не так ли? Кусок мочи.
  
  В панике, пытаясь уйти от дома Незерфилдов, Ники даже не понял, что железные перила все еще были в его руке. Он быстро выбросил его в ближайший мусорный бак и продолжил бежать. Только когда он оказался в пределах видимости своего собственного дома, он остановился, грудь сжала, слезы жгли глаза. Только тогда он подумал о крови, которая была забрызгана его одеждой и испачкала лицо и руки. Он ни за что не мог войти вот так, ни за что. Вернувшись, он забрался в сад, взял с веревки два полотенца, прислонился к стене в глубокой тени и потер кожу, рубашку и джинсы. Все еще было вероятно, что, если он сейчас пойдет домой, кто-нибудь уже проснется: Шина слушает Blur и просматривает какой-то дурацкий журнал; Шейн рухнул перед видео, Жан-Клод Ван Дамм или Брюс Ли; его мама, пришивающая пуговицы к рубашкам Шейна или потерявшаяся в своем собственном мире, читающая один из своих дрянных романов «Миллс и чертова Блум».
  
  Держась в стороне от больших дорог, быстро переходя дорогу от прохожих, Ники шел и шел, стараясь не думать о том, что может случиться, что случилось, что он будет делать, если мужчина или старуха умрут.
  
  Когда он, наконец, повернул ключ в входной двери с болью в ногах, двери уже не было. Весь свет в доме погас. Быстро сняв сапоги, Ники уже направлялся к лестнице, когда услышал приглушенный стон из передней: вдоль дивана медленно тянулись волнообразные фигуры; его брат снова трахал Сару Джонсон.
  
  В другой раз Ники остался бы там и наблюдал, но сейчас были более насущные дела. В ванной он запер дверь, прежде чем включить свет.
  
  Иисус Христос!
  
  Он мог подумать, что на черном цвете пятна не будут видны так отчетливо, но отрицать их было невозможно, толстые пятна, которые, казалось, были разбросаны по его рубашке и футболке, как будто он быстро ехал на горном велосипеде по грязи. Больше поверх его джинсов. И кровь была не только размазана по его коже, она прилипла к его волосам. Ники разделся до трусов и носков; снял носки. Он подумал о том, чтобы прополоскать рубашку в раковине, а джинсы, может быть, замочить в ванне, но понял, что времени слишком мало, да и не получится. Он принес из кухни мусорное ведро и запихал туда одежду. Утром первым делом он достанет их хорошенько и потеряет. Сжечь их, вот в чем дело.
  
  Вот дерьмо! Шаги на лестнице. Ручка двери повернулась, но не поддалась.
  
  — Подожди минутку, — сказал Ники.
  
  — Ники? Голос Шейна. — Это ты?
  
  — Да, я ненадолго.
  
  — Какого хрена ты там делаешь?
  
  — Что ты думаешь?
  
  Ники подождал, пока его брат уйдет, прежде чем вернуться к раковине. По крайней мере, вода была еще горячей. Рядом с ванной он нашел старую щетку и намылил ее мылом. Ему придется умыться, почистить между пальцами, под ногтями, вымыть голову шампунем. Глядя в краснеющую воду, он увидел, как седая голова женщины ломается под ним, почувствовал удары, отдававшиеся по его рукам. Кто бы мог подумать, что в этой старой девочке столько крови?
  
  
  
  Почему он не побежал? Бери все деньги, что были в доме, что было у него самого, и беги. Автобус в Манчестер, Глазго, Лондон, куда угодно. Он мог потеряться в Лондоне, знал детей, у которых это было. Дети, которые вернулись с историями о деньгах и крэке, о том, как подбирали игроков на вокзале Виктория или в Funland на Лестер-сквер. Делать то же, что и Мартин Ходжсон прошлой ночью. В задней части горла Ники почувствовал, как его начинает тошнить. Разумнее всего было остаться здесь. Отвалите, и они воспримут это как указание, честное слово, сунут два и два в руки и скажут: да, что это? Нет, нужно было сохранять хладнокровие, избавиться от одежды, пойти в школу.
  
  Как только его мама встала, Ники быстро упал, посасывая большой палец.
  
  Когда подъехали машины, Норма была на кухне, две из них, Нейлор и Дивайн, поспешили к заднему двору, чтобы пресечь любой возможный побег. Если она и слышала их, доставая пакет молока из холодильника, то не подавала вида. Сидеть здесь с сигаретой, тишиной, сигаретой и чашкой чая было лучшей частью дня.
  
  Сначала Резник стоял в стороне, позволяя Миллингтону позвонить и постучать. Сержант помолчал, затем снова позвонил в звонок.
  
  "Кровавый ад! Это кто?" Но Норма, прошагавшая к входной двери в тапочках, знала, кто бы это ни был, новости не будут хорошими. Увидев двух мужчин, стоящих там, Резника, которого она узнала, Норма почувствовала внезапную резкую боль в груди.
  
  — Ваш Ники, — сказал Миллингтон. — Он дома?
  
  — Конечно, он чертовски внутри. Но она смотрела не на Миллингтона, а на Резника, пытаясь прочесть выражение его глаз.
  
  — Ты видишь, куда все идет, Норма. Ясно, как я сам могу ». Слова Резника, последний раз, когда он был у нее дома.
  
  — Зачем он тебе? — спросила Норма.
  
  «Один или два вопроса, — сказал ей Миллингтон, — о том, чем он занимался прошлой ночью».
  
  — Прошлой ночью он был здесь, — сказала Норма, — весь вечер со мной. Это была такая же автоматическая реакция, как вдох.
  
  — Я думаю, нам лучше спросить его об этом, — сказал Миллингтон.
  
  Норма стояла на своем, не зная, что делать.
  
  Резник сделал полшага к двери. — Норма, я думаю, тебе стоит впустить нас, не так ли?
  
  Миллингтон прошел в гостиную, а затем на кухню, а Резник стоял с Нормой у подножия лестницы.
  
  — Значит, он все еще в постели?
  
  «Конечно, черт возьми».
  
  Резник положил руку на перила, и она взяла его за запястье. — Тогда позвони ему, Норма. Приведи его вниз.
  
  На краю линии его глаз снова появился Миллингтон, медленно качая головой.
  
  — Норма, — подсказал Резник.
  
  Тяжелая, она повернулась и позвала Ники по имени; ступила ногой на лестницу и снова позвала.
  
  В своей комнате Ники мгновенно проснулся и откинул одежду.
  
  — Ники, это полиция.
  
  Он схватил пару старых джинсов и все еще натягивал их, когда открыл окно и вылез на наклонную крышу над тем, что когда-то было внешним туалетом.
  
  «Ники!»
  
  Сначала Резник, а затем Миллингтон протиснулись мимо Нормы и бегом побежали по лестнице.
  
  Ники соскользнул вниз по круто наклоненной крыше, сбивая на ходу черепицу. Одна его рука зацепилась за старый железный желоб, и тот сломался. Извиваясь изо всех сил, Ники наполовину подпрыгнул, наполовину упал, а затем ушел, перепрыгнув через старую кроличью клетку и перепрыгнув через ворота прямо в объятия Дивайна, где за стеной ждал детектив.
  
  Из окна наверху Резник наблюдал, как Ники ругался на Дивайн и боролся, пока Нейлор не завел руки за спину и между ними они не надели наручники.
  
  — Ударь меня еще раз, маленький ублюдок, — сказала Дивайн, — и я съем твои яйца на завтрак.
  
  Резник, закрывая окно, не слышал. Шейн вышел на лестничную площадку, натягивая пару шнуров поверх своих боксеров. — Что, черт возьми, происходит?
  
  — Все в порядке, тебя ничего не беспокоит.
  
  -- А что, если я хочу, чтобы это меня беспокоило?
  
  — Я напомню вам, что сказал судья, когда вы в последний раз были в суде.
  
  «К черту этого ублюдка магистрата!»
  
  "Смею сказать." Резник вздохнул. — А теперь почему бы тебе не спуститься вниз и не заглянуть к маме? Сделай ей чашку чая, если ничего больше.
  
  Шейн протиснулся мимо него и захлопнул за собой дверь ванной.
  
  Норма была на кухне, обхватив голову руками.
  
  — Я осмотрюсь, — сказал Миллингтон, и Резник кивнул и пошел ставить чайник на себя. Не прошло и пяти минут, как Миллингтон обнаружил под кроватью Ники мешок с окровавленной одеждой.
  
  «Возьмите их», — сказал Резник. – Прежде всего, пусть они будут у криминалистов. Он взглянул на Норму. — Я сейчас приду. Он выудил использованные чайные пакетики, вылил чуть теплый чай в раковину и приступил к приготовлению свежего.
  
  
  11
  
  
  
  Резник смотрел, как она идет по игровой площадке, ее волосы легко шевелятся на свежем ветру. Несмотря на все прогнозы, температура упала еще на пять градусов, и в тот день в комнате оперативного отдела Миллингтон размышлял о том, что ему придется снова забрать свою герань, чтобы не было мороза.
  
  «Ханна Кэмпбелл, — сказала школьная секретарша, — занимается в драматическом кружке в главном зале. Должен закончиться в любое время в ближайшие полчаса.
  
  Не торопясь возвращаться на станцию, Резник предпочел подождать.
  
  Допрос Ники Снейпа был осторожным и медленным. Большую часть первого часа, когда его мать сидела рядом с ним, адвокат сразу за ним, Ники ничего не сказал, а затем, после продолжительных допросов, резник и миллингтон чередовались, он признался, что провел первую часть вечера с Мартином Ходжсоном. и еще друг. Где? Кинотеатр. Что ты видел? Ники сказал им. Был ли он рядом с домом Незерфилдов? Нет, он не был рядом с домом Незерфилдов. Не знал, о чем они. Не знал, где это.
  
  «Ники, — сказал Резник, — послушай меня. Сейчас делаем тесты. Они продолжаются, пока мы говорим здесь. Кровь на одежде, которую мы нашли под твоей кроватью, кровь вокруг раковины в твоей домашней ванной, кровь на куске железной ограды, которую мы нашли рядом с домом, — чья кровь, Ники, как ты думаешь? Думаешь, это принадлежит той женщине, которая лежит в реанимации в Королевском отделении, только что цепляясь за свою жизнь? Думаешь, это то, что мы собираемся найти?
  
  Ники уставился на стол, сцепив руки. Рядом с ним, почти без шума, начала плакать Норма.
  
  «Что бы ты ни знал об этом, Ники, — сказал Резник. — Что угодно, я думаю, вы должны рассказать нам сейчас. Давай поговорим об этом сейчас, ты и я, пока мы здесь. Пока можем».
  
  Норма отвернулась, не желая смотреть на сына, боясь, а Резник почти незаметно наклонился вперед. «Ники, в этом доме, о котором мы говорим, где все это произошло, ты был там?»
  
  Ответ Ники был таким тихим, как будто он вообще не говорил.
  
  «Извини, Ники, что ты сказал? Не могли бы вы просто сказать это еще раз для нас, пожалуйста?»
  
  "Я сказал да. Да."
  
  Норма закрыла лицо руками и зарыдала.
  
  «Но все, что я сделал, это взломал, верно? Я никогда никого не трогал, никогда никого не бил. Я никогда никого не видел, ничего из того, что ты сказал. Все, что я сделал, это спустился вниз сзади. Я даже никогда не поднимался наверх».
  
  «Хорошо, Ники, по одной вещи за раз. Мы вернемся к этому позже». И когда адвокат попросил перерыв для своего клиента, Резник был счастлив согласиться. Ему хотелось уйти со станции, проветрить голову, найти себе какое-нибудь другое, нетребовательное занятие. Он пришел сюда.
  
  На Ханне под курткой был хлопковый джемпер бледно-голубого цвета, а на ногах — бело-голубые кроссовки. Ему нравилось, как она шла, целеустремленно, но не торопясь, с кожаной сумкой на одном плече, на другом — старый портфель, набитый и потрепанный, плотно прижатый к боку. Она замедлила шаг, чтобы заговорить с двумя мальчишками, которые были вовлечены в один из тех споров, в которые вечно вступают молодые мальчики: толчок здесь, сердитое слово там, и только когда они неохотно отошли, она направилась к тому месту, где была припаркована ее машина. Volkswagen Beetle, окрашенный в красный цвет.
  
  Резник вышел из собственной машины и двинулся ее перехватывать.
  
  — Ханна Кэмпбелл?
  
  Слегка подпрыгнув, она повернулась.
  
  — Прости, я не хотел тебя напугать.
  
  "Это нормально." Она пыталась определить его местонахождение — одного из родителей, другого учителя, которого она встретила где-то на конференции и забыла?
  
  «Чарли Резник. Детектив-инспектор, отдел уголовного розыска. Он показал ей свое удостоверение личности.
  
  — Мой, — сказала она, расширив глаза. «Я поднимаюсь в мире. В прошлый раз это были только… как вы их называете?
  
  «Детектив констебль. ОКРУГ КОЛУМБИЯ."
  
  «Странное имя…»
  
  "Божественный."
  
  Ханна улыбнулась. «Он должен был пойти в церковный колледж, стать священником».
  
  Резник ухмыльнулся при этой мысли, и она увидела в его глазах что-то, чего раньше не было.
  
  Он наблюдал, как она поставила портфель на крышу машины и повернулась к нему лицом. При таком освещении ему показалось, что он может разглядеть слабые следы рыжего в каштановых ее волосах.
  
  — Только не говори мне, что ты вернул мою сумочку?
  
  "Не совсем."
  
  «Только деньги и кредитные карты».
  
  — Хотел бы я сказать, что у нас было.
  
  Ханна улыбнулась. Это был долгий день, и дополнительный сеанс, который она только что провела, должен был измотать ее, но вместо этого он взбодрил ее, обновил ее энергию. А вот и этот лохматый мужчина, волосы набок, в палевых брюках слишком мешковато, коричневый пиджак расстегнут, иначе он был бы слишком тесным. Она не могла решить, то ли верхняя пуговица на его рубашке отсутствовала, то ли она, прикрытая узлом галстука, была просто расстегнута.
  
  — Так что же это? — спросила Ханна. Ей нравилось, как его глаза оставались сфокусированными на ней, а не блуждали, как это делали многие люди. Это производило впечатление, что он честен, и она задавалась вопросом, правда ли это.
  
  Резник достал из бумажника ее читательский билет.
  
  "Где вы это нашли?" спросила она.
  
  Он рассказал ей, осветив детали травм, полученных Незерфилдами, но убедившись, что она понимает серьезность того, что произошло. Когда он упомянул Ники Снейпа, у нее на затылке побежали мурашки. Когда он закончил, она постояла некоторое время, ничего не говоря, теребя салфетку и сморкаясь.
  
  «Когда вы разговаривали с DC Divine, — сказал Резник, — вы сказали, что думали, что это Ники Снейп украл вашу сумочку».
  
  "Да это правильно." Каким-то абсурдным образом Ханна пожалела об этом.
  
  «Когда мы привезли Ники, у него были при себе деньги, хотя и немного. Пока непонятно, откуда он это взял. Боюсь, никаких следов ваших кредитных карт.
  
  "Это нормально. Это не совсем важно, не так ли? Я имею в виду, не после того, что случилось. Она посмотрела на него. — Я вообще не понимаю, почему ты вообще этим занимаешься.
  
  «Карточка, если он взял ее у вас, если она была в вашем кошельке тем утром, что ж, она помещает его туда, в дом».
  
  "Я понимаю."
  
  — И он был бы у тебя в сумочке?
  
  Ханна кивнула, да.
  
  «Как оказалось, это, вероятно, не имеет решающего значения. Других доказательств достаточно.
  
  Ханна перевела взгляд с Резника на бульвар и увидела мужчин, выгуливающих собак по скудной зелени Леса, медленное размытие машин. «Конечно, я знала, что он всегда прогуливал школу, попадая в неприятности, но это…» Она снова повернулась к нему лицом. «В это трудно поверить».
  
  — Да, — сказал Резник. "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  
  — А ты нет?
  
  Он медленно покачал головой. «Нет, в каком-то смысле, я так думаю. Это совсем не то, за что я бы его посчитал.
  
  — Вы не думаете, что это мог быть кто-то другой? Я имею в виду, с ним?
  
  — Это не то, что он говорит.
  
  "Я понимаю."
  
  Внизу возвращающийся домой поток машин замедлялся до минимума. — Мне пора идти, — сказала Ханна.
  
  "Я тоже."
  
  Ни один не пошевелился.
  
  — Что с ним будет? — спросила Ханна. — Сейчас, я имею в виду?
  
  — О, скорее всего, он попадет под опеку местных властей. Безопасное жилье где-нибудь. До суда».
  
  "А потом?"
  
  Резник покачал головой и отошел.
  
  Ключи Ханны были в ее руке. «Увидимся». Это была одна из тех вещей, которые вы сказали; это ничего не значило.
  
  — Да, — сказал Резник.
  
  Из окна своей машины она наблюдала за ним, плечи сгорбились больше, чем должны были быть, голова слегка склонилась. Она еще немного посидела, беспричинно размышляя, не повернется ли он и не найдет ли еще что сказать. Когда он этого не сделал, она повернула ключ в замке зажигания, развернула машину задним ходом и направилась вниз, чтобы присоединиться к движению. Она в последний раз увидела Резника, когда он уезжал в противоположном направлении. Этот молодой сыщик, думала она, такой самодовольный, тот, кто чуть не пригласил ее на свидание, — почему это никогда не были те, кому вы могли бы сказать «да»?
  
  Расследование прошло почти так, как и предполагал Резник; На следующий день Ханна прочитала отчеты в газете, хотя по юридическим причинам имя Ники не упоминалось. Ники был передан на попечение местных властей в ожидании суда. Ханна продолжала преподавать, писать стихи и писать отчеты о книгах « Точка останова», «Как насчет этого, Шэрон?» , и Макбет. На Резника, как обычно, надвигались другие вещи. Предполагаемый поджог кафе, специализирующегося на блюдах карибской кухни; тринадцатилетний юноша, который угнал фургон доставки и въехал на нем в автобусную очередь, в результате чего один человек погиб и еще четверо серьезно пострадали; одного врача обвинили в незаконном назначении лекарств, другого в организации незаконного аборта; банда девочек-подростков бесчинствует в подземных переходах центра города, грабя двух женщин и двадцатисемилетнего мужчину. Чуть меньше шести утра, в воскресенье, Резнику позвонили из дежурной бригады социальных служб: Ники Снейп был найден повешенным в душе в детском доме, где его держали.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  Здание было отделено от дороги парадом плотно уложенных елей. Его фасад из кирпича и бетона и высокие окна с решетками говорили о десятилетиях его использования в учреждениях: детский дом, оценочный центр, а теперь охраняемое жилье, которое было далеко не безопасным. Были планы продать его в частные руки; некоторая модификация и слой или два краски, и он станет идеальным домом для престарелых. Резник узнал машину полицейского хирурга у тротуара; машина скорой помощи была припаркована на повороте дороги, вплотную к входной двери. Он позвонил в звонок. Шесть тридцать: с востока сочился упрямый свет неба.
  
  Дверь открыл мужчина лет тридцати, худощавого телосложения с редеющими волосами. — Пол Мэтьюз, я… — Он взглянул на удостоверение личности Резника и отошел. "Мистер. Джардин занят с директором социальных служб, разговаривает по телефону, э-э… он попросил меня показать вам, где… где это произошло, а затем он хотел бы поговорить с вами позже. Перед тем, как ты уйдешь."
  
  Резник ступил на изношенный паркет холла. Смерть несовершеннолетнего в заключении: он думал, что пройдет много времени, прежде чем он — он и те офицеры, которые пришли за ним — уйдут.
  
  — Это ванная на втором этаже.
  
  Резник кивнул и последовал за ним к лестнице. Голоса слабо эхом отдавались взад и вперед по холодным коридорам; внутри пахло дезинфицирующим средством и отходами. В нескольких ярдах от ванной Мэтьюс остановился и уставился в пол.
  
  За мгновение до того, как он вошел внутрь, у Резника возник четкий и определенный образ того, что он увидит. Ни в первый, ни в последний раз. Он повернул круглую ручку и вошел.
  
  Ники Снейп лежал на листе толстого полиэтилена, сложенного под ним на полу в ванной. Он был обнажен до пояса, а его грязная пижама была спущена ниже ягодиц до середины бедер. Через клетку между его ребрами и натянутую между его бедрами, его кожа натянулась непрозрачная и молочно-белая. Синяк на его шее и под подбородком уже потемнел до цвета, который не был ни черным, ни фиолетовым. Старые следы от ожогов выделялись красным цветом в ярком верхнем свете. После смерти его лицо было лицом ребенка.
  
  "Чарли."
  
  Резник услышал голос полицейского хирурга, но продолжал смотреть. Такой маленький и сломанный там.
  
  «Удушье, Чарли. Мертвый, что? Пара часов, час-полтора». Паркинсон предложил Резнику мятную мяту, а когда инспектор отказался, бросил одну себе в рот. «Видите, как губы приобрели этот оттенок синего? А вот и ногтевые ложа руки».
  
  Наклонившись, Резник увидел обглоданную кожу вокруг пальцев и обкусанные ногти.
  
  «Возле тела лежало полотенце, мокрое и туго скрученное. То, что он использовал, Чарли, очень похоже.
  
  Резник мог видеть его, свернувшись к краю душевой кабинки, белый с бледно-голубой полосой.
  
  — Твои мальчики найдут волокна в изобилии, как и нет. Мята треснула между зубами хирурга.
  
  — Ты не снял его? — спросил Резник.
  
  Паркинсон покачал головой. «Он был прислонен к стене, спиной к плитке. Персонал, я полагаю.
  
  Резник присел рядом с телом, задаваясь вопросом, были ли глаза Ники уже закрыты, когда его обнаружили. Иллюзия, которую он позволил себе на мгновение, если бы он остался там близко, мальчик бы проснулся.
  
  — Кем он был, Чарли? — спросил Паркинсон, засовывая вещи обратно в чемодан. "Шестнадцать?"
  
  «Не то».
  
  Никогда, подумал Резник. Он поднялся на ноги. Скоро будет здесь Миллингтон, поднявшийся со своей блаженной постели, а затем и «Место преступления», оплакивающий срыв их воскресенья, даже когда они считают сверхурочные. Другие тоже. Старшие социальные работники в некогда хороших костюмах занялись ограничением ущерба, стремясь снять с себя вину.
  
  «Отвратительные ожоги», — заметил Паркинсон. «Не старше года. Я полагаю, попал в пожар или что-то в этом роде.
  
  «Зажигательная бомба», — сказал Резник. «Небольшой сюрприз, когда он шел домой. Местные дружинники вышли, чтобы преподать ему урок».
  
  — Значит, он был слезливым?
  
  «Любит то, что не принадлежит ему по праву».
  
  — Что ж, — сказал Паркинсон, захлопывая чемоданчик, — не так уж и отличается от всех нас. Но теперь, если позволите, по крайней мере, нет оправдания тому, что я сегодня рано утром не выехал на лужайку.
  
  — Нет, я полагаю, что нет.
  
  — Ты ведь не играешь, Чарли? Хирург выразил сожаление.
  
  Резник покачал головой.
  
  "Ах хорошо. Я передам Джеку Скелтону привет от вас.
  
  Пол Мэтьюз ждал в коридоре. "Мистер. Джардин, если ты готов, я покажу тебе дорогу к его кабинету. Резник внимательно посмотрел на него; понял, что это было больше, чем просто усталость в его глазах.
  
  «Тот, кто нашел его, — сказал Резник.
  
  Мэтьюз вздрогнул и отвернулся.
  
  — В какое время это было?
  
  — Пять, было бы… чуть позже пяти.
  
  — Вы были дежурным сотрудником?
  
  "Да."
  
  "Только ты?"
  
  «Нет, моя коллега, Элизабет, она… Это было обычное дело, понимаете, я просто проверял ванную. Рутина." Его слова снова начали сталкиваться бессистемно; по бокам, его руки никогда не были неподвижны. «Как только я вошла туда, я увидела, Ники, я имею в виду, я увидела, что произошло, что он сделал. Полотенце, он привязал его к трубе в душе. За… за розой… он…
  
  — Все в порядке, не торопись.
  
  «Я видел, как его шея была свернута набок…»
  
  "Да."
  
  — …и он, знаете ли, облажался. Я имею в виду, я мог сказать, что он мертв, Никки, уже мертв. Было слишком поздно. Я ничего не мог сделать».
  
  — Ты его сбил?
  
  «Не сразу. я…”
  
  — Но вы проверяли жизненные показатели?
  
  Глаза Мэтьюза были птицами, застрявшими в пространстве взгляда Резника. «Я не знал, что делать. Должна ли я прикасаться к нему или нет, я не была уверена. Елизавета, она была… Я сказал, она дежурила со мной. Я побежал за помощью».
  
  Резник изо всех сил старался сохранять самообладание, сдерживать недоверие в голосе. — Ты оставил его висеть? Не установив, что он мертв?
  
  Мэтьюз сильно почесал щеку. — Да, то есть нет, ненадолго. Пока… — Он умоляюще посмотрел на Резника. «Он уже был мертв. Он был."
  
  — Вы звонили в службу экстренной помощи?
  
  "Да."
  
  — Ты, а не твоя коллега, Элизабет.
  
  — Я не… Я не… Это могла быть Элизабет, я не уверен.
  
  Резник поддержал его, взяв за руку. "Хорошо. Мы поговорим в другой раз. Вы можете сделать заявление одному из моих офицеров позже. А теперь не будем больше заставлять вашего мистера Джардина ждать.
  
  Взявшись за перила, Мэтьюз с благодарностью вдохнул воздух, собираясь с силами, прежде чем идти вперед.
  
  Имя было написано черной медной пластиной на белой карточке — ДЕРЕК ДЖАРДИН — и проскользнуло в медную рамку, прикрепленную к двери с дубовой отделкой, после нее букв было больше, чем в самом имени. Звук был глухим, когда Резник постучал.
  
  "Инспектор." Джардин поднялся со стула, чтобы пожать Резнику руку. "Садитесь, пожалуйста."
  
  Под занавешенным окном и вдоль одной из стен на полках стояли книги по социальной работе и малолетним правонарушителям, переплетенные экземпляры профессиональных журналов и отчетов. На другой боковой стене был прикреплен календарь с фамилиями и обязанностями персонала для записи и стирания; рядом с ним, без видимой закономерности, ряд фотографий; подростки, предположил Резник, прошедшие через руки Джардин. На сером картотечном шкафу рядом с директорским столом в обрамлении буреющего плюща и знавшего лучшие дни паутинного растения висела фотография самого Джардина в мантии и кепке, получающего академический свиток.
  
  Через тридцать лет лицо стало более мясистым, появились тонкие морщинки, пересекающие нос и щеки, синие, как сыр рокфор. Темные волосы, седеющие на висках, лысеют; мелкие хлопья перхоти украшали плечи его темно-синего костюма.
  
  «Конечно, это ужасно», — говорил Джардин, и Резник кивал, ожидая, что последует второе «ужасно», что и произошло.
  
  «Молодой мальчик».
  
  "Да."
  
  "Трагедия."
  
  Может быть, подумал Резник, репетируя пустую речь викария. — Прошлой ночью, сегодня утром, когда произошел инцидент, вас не было в помещении? Он не хотел, чтобы это звучало враждебно, но по выражению лица Джардин он понял, что так оно и было.
  
  — Я не могу быть здесь все время, инспектор.
  
  "Нет конечно. Я не имел в виду…»
  
  «На самом деле я ушел довольно поздно. Девять тридцать или десять. Мои сотрудники связались со мной дома этим утром, когда… когда было обнаружено тело Ники».
  
  «И это был Пол…»
  
  — Пол Мэтьюз, да. Глаза Джардина сузились, и он наклонился вперед, прижавшись грудью к краю стола. — Инспектор, вы понимаете, что мы проведем полное внутреннее расследование. Я уже обсуждал это с директором социальных служб. А пока я должен попросить вас не допрашивать никого из моих сотрудников, если не буду присутствовать ни я сам, ни поверенный». Он откинулся на спинку стула. «У меня нет ни малейших сомнений, расследование установит, что, с нашей точки зрения, были соблюдены правильные процедуры».
  
  Если бы были соблюдены правильные процедуры, подумал Резник, тогда, возможно, мальчик не лежал бы там мертвым. Он ничего не сказал, но Джардин прочла обвинение, безошибочно узнаваемое в глазах Резника.
  
  — Мать Ники, — сказал Резник, — ее проинформировали?
  
  Когда Резник вышел из здания менее чем через десять минут, он испытал облегчение. Несколько минут назад прибыл Грэм Миллингтон и встретил Резника снаружи, несколько крошек тостов все еще застряли в его усах. Легко представить, как Мадлен усаживает мужа за кухонный стол: «Грэм, ты не уйдешь в этот час без чего-то внутри себя. Ты же знаешь, как твой желудок выводит тебя из себя, когда ты это делаешь».
  
  — Значит, достаточно прямолинейно? — сказал Миллингтон, осведомленный о деталях.
  
  «Кто знает, Грэм? Парень умер, тут уж двусмысленно, но как и почему?..
  
  — Однако он превзошел самого себя, не так ли? Я имею в виду, это было самоубийство?
  
  Резник вздохнул. — Это кажется наиболее вероятным — в настоящее время.
  
  Миллингтон вопросительно взглянул на него, приподняв бровь. — У вас нет оснований предполагать…
  
  — Нет причин, Грэм, предполагать что-либо. Но там есть социальный работник, Мэтьюз, готовый трещать по швам. А директор, Джардин, задраил люки, как во время осады.
  
  — Или холера, — тихо сказал Миллингтон.
  
  — Прости, Грэм?
  
  «Это книга, которую читала жена…»
  
  — Осмелюсь сказать, Грэм. В любом случае, оставайтесь поблизости, держите место преступления в напряжении. Как только они закончат, вы можете отдать тело парня в больницу. О, и Грэм, как вы знаете, Джардин провел мне лекцию, не разговаривая с персоналом без его разрешения.
  
  «И без солиситора социальных служб, который держал бы их за руку».
  
  "Вероятно."
  
  — А, ну, — печально усмехнулся Миллингтон, — делаем, что можем, а?
  
  «По правилам, Грэм. Если здесь что-то не так, мы не хотим, чтобы это ускользнуло».
  
  Миллингтон кивнул и пошел к выходу. Утренний воздух был холодным, а небо было почти сплошным серым. Что случилось с весной, подумал Резник? В конце подъездной дороги он оглянулся на высокие окна и увидел лица, смотрящие вниз.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  Было еще раннее воскресное утро. Кевин и Дебби Нейлор лежали под одеялом, Кевин на спине, Дебби свернулась калачиком на боку; тихо, из соседней спальни звуки их дочери, которая ведет долгую и сложную беседу с той или иной из своих мягких игрушек.
  
  — Кевин?
  
  "Хм?"
  
  "То, что вы думаете?"
  
  "Ничего такого."
  
  Но просто протянув руку и прикоснувшись к нему, Дебби поняла, что он лжет.
  
  — Кевин?
  
  "Что?"
  
  Дебби рассмеялась и перекинула ногу ему на ногу, смех заглушил его грудь.
  
  «Деб».
  
  "М-м-м?"
  
  — Она может войти в любую минуту.
  
  — Нет, если мы закроем дверь. Она снова повернула голову, и ее рот нашел его сосок.
  
  «Ой!»
  
  «Шшш».
  
  — Все в порядке?
  
  «Конечно, все в порядке».
  
  Несколько месяцев назад у Дебби случился выкидыш; она не хотела слишком долго ждать, прежде чем подарить их единственному ребенку младшую сестренку или братика.
  
  — Кевин?
  
  Но Кевин улыбался, перекатываясь к ней со спины, теперь между ними все было легко, легче, чем когда-либо. Буквально на секунду она напряглась, когда он прикоснулся к ней, но потом быстро расслабилась. Его рот на ее шее, ее грудь, а затем ее рука обнимает его, направляя внутрь.
  
  Ловко Линн Келлог придумала для своей матери историю ее субботнего свидания; Ровно в семь ее молодой человек, бухгалтер местной адвокатской конторы, забрал ее из квартиры жилищного товарищества, где она жила. Они пошли смотреть новую пьесу Алана Беннета в Playhouse. Точнее, не новый, оживший старый, но с тем актером, который маме всегда нравился в «Вероятных парнях». Нет, не он. Другой. Да очень хорошо. Смешной. А потом они пошли перекусить в Мама Миа. Да, тальи-ателле. Итальянец, верно. Очень вкусно. И, да, конечно, она увидит его снова. Нет, она не знала точно, когда.
  
  Она почти слышала свою мать, которая сидела на кухне птицефабрики в Норфолке, производя вычисления, скрещивая пальцы, считая цыплят, вынашивая сны.
  
  Что Линн на самом деле сделала прошлой ночью, так это прочитала две главы «Тома Клэнси», зашла за угол и купила куриную корму на вынос из «Махарани», открыла банку «Карлсберга» и наблюдала, как Энди Гарсия и Мег Райан пьют до конца . Мужчина любит женщину на взятом напрокат видео.
  
  Все то, что ее мать хотела для нее — замужество, дети, — Линн думала, что будет счастлива отказаться от всего этого, если это означает, что ей не придется проходить через все то дерьмо, которое казалось необходимым, чтобы подобраться к ним хотя бы на близкое расстояние.
  
  — Как папа? — спросила она, прерывая слова матери.
  
  — О, Линни, он в порядке. Прямо как дождь. Там со своими благословенными птицами с бог знает с каких пор. Видишь ли, он скоро вернется к своему завтраку.
  
  Почти два года назад у отца Линн был диагностирован колоректальный рак, рак кишечника. Он перенес операцию, лечение, восстановил вес, возобновил работу, как будто больше ничего не могло случиться. Это было похоже на сидение на бомбе замедленного действия, думал Линн, ожидая новостей, представляя, что медленно растет внутри него.
  
  — Линни, с твоим отцом все в порядке. Честный."
  
  Ее мать, которая верила в сны.
  
  Для Нормы Снейп лучшие воскресенья были не в настоящем, а в прошлом. Она помнила, когда еще была с Патриком, как поздно просыпалась в той постели в Хаддерсфледде, солнечный свет заливал комнату, а Патрик сидел, опершись на подушки, рядом с ней и строил свой первый за день косяк. Затем они лежали там, все больше и больше обкурившись, пока, наконец, их не одолели обжоры, и они ворвались в холодильник в поисках остатков пиццы и мороженого с шоколадной крошкой. Эл Грин все время на проигрывателе: «Давайте останемся вместе», «Вот я (Приди и возьми меня)», «Позови меня (Вернись домой)».
  
  Или позже, по воскресеньям с Питером, его руки трепещут у нее за спиной, как крылья, едва соприкасаясь, никогда не останавливаясь. Шина, девятимесячная, крепко спит рядом с ней, большой палец во рту, светлые волосы на глазах. Поднятие и опускание крошечной груди ребенка было не больше, чем нежное нажатие пальцев Питера на основание ее позвоночника. Напряжение внутри нее, когда она прикусила мягкую нижнюю часть своей губы, ожидая, когда его руки опустятся ниже.
  
  Норма пошевелилась и потянулась за чашкой чая, которую она принесла ранее и которая уже давно остыла. В обмороке внизу она могла слышать звук телевизора, хотя готова была поклясться, что слышала, как Шейн ушел уже почти час назад. Она заерзала вокруг простыни и потянулась за журналом. Теперь она могла слышать, как Шина набирает себе ванну. Но не ее Ники, его там точно не было. Заткнись в этом месте, бедный ублюдок, заткнись в этом ублюдочном доме. Сегодня днем ​​она хорошо встанет, пойдет к нему, угостит его шоколадом, сигаретами, чем-нибудь особенным, чем-нибудь на угощение. Что бы он ни сделал, если уж на то пошло, он был ее сыном; от этого никуда не деться, вообще никак. Она просто побудет там еще минут десять, потом встанет насовсем, запьет свежесваренного чая. Она закурила сигарету и щелкнула по проблемной странице — любой другой, кроме ее собственной, они были подпружиненными.
  
  Она все еще лежала там, полчаса спустя, когда раздался звонок в дверь.
  
  
  
  Когда стало ясно, что, кто бы это ни был, они никуда не уйдут, Норма накинула халат и прошаркала к окну наверху, выходящему на улицу.
  
  "Какого черта …?"
  
  Она увидела, как Резник смотрит на нее снизу вверх, и то, что она увидела в его глазах, вонзилось ей в живот, как кулак.
  
  Внизу она могла видеть его силуэт сквозь пестрые стеклянные панели в верхней части двери. Нетерпеливая с засовами, ее пальцы, наконец, нащупали дверь.
  
  «Норма…»
  
  Это все еще было в его глазах и в том, как он стоял.
  
  — Это Ники, не так ли?
  
  "Да."
  
  — Что-то случилось с Ники.
  
  — Боюсь, что да.
  
  Руки Нормы были сжаты по бокам; на мгновение она закрыла глаза.
  
  «Норма. Думаю, нам лучше поговорить внутри.
  
  "Скажите мне."
  
  «Норма…»
  
  Она схватила его за лацкан пальто. — Бля, скажи мне!
  
  У Резника перехватило дыхание. «Его нашли сегодня утром. Норма, он…
  
  "Он умер."
  
  Голос Резник был тихим, каждое слово кричало в ее голове. "Да. Да, Норма, боюсь, он мертв.
  
  Она отдернула руку, и ее ладонь разбила стекло двери. Из ее рта вырвалось скорее шипение, чем крик. Резник поймал ее и прижал к себе, ее дыхание коснулось его лица. Кровь стекала с ее ладони и запястья вниз, мимо кончиков пальцев, на пол.
  
  — Норма, давай. Давай, давай зайдем внутрь». Он вел ее, наполовину волоча, по короткому коридору. Шина стояла у подножия лестницы с бледным лицом, завернутая в полотенце.
  
  — Помоги мне провести твою маму в гостиную.
  
  Шина не двигалась.
  
  Снова и снова Норма повторяла имя Ники. Резник усадил ее на диван и поднял ее руку так, чтобы ее ладонь оказалась на уровне ее головы. Мультяшные динозавры сражались по телевизору.
  
  Резник оглянулся на Шину, молчавшую в дверях. «Возьми чистое полотенце, кухонное полотенце, что угодно, лишь бы оно было чистым. Хорошо? В настоящее время."
  
  На мясистой части руки Нормы под большим пальцем виднелись осколки стекла. "Что случилось?" — выдохнула она. — Ники, что случилось?
  
  «Давайте сначала разберемся с этим беспорядком…»
  
  "Нет! Нет. Скажи мне, я хочу знать.
  
  Осторожно, Резник убрал самый длинный из осколков стекла; он держал руку Нормы вертикально своей рукой. Шина вернулась с полотенцем для рук. Она надела футболку и джинсы. — Это все, что я смог найти.
  
  "Это нормально. А теперь вызовите скорую…»
  
  "Нет." Норма рыдала, качая головой.
  
  «Скорая помощь, это требует осмотра должным образом. И ставь чайник, давай выпьем чаю, ладно? Сладкий чай."
  
  Резник осторожно достал еще один кусок стекла и осторожно поставил его рядом с первым на пол возле дивана.
  
  "Мистер. Резник, пожалуйста…
  
  Он также держал ее за другую руку. «Его нашли в одной из ванных комнат с полотенцем на шее. Он висел. Похоже, он покончил с собой».
  
  Она оторвалась от него так сильно, что он не смог ее удержать; била его кулаками и шлепала, когда крики вырывались из ее горла и не прекращались, пока он не схватил ее за запястья и не прижал их назад, и к тому времени перед его рубашки и сторона его лица были перепачканы кровью.
  
  — Все в порядке, Норма, — сказал Резник. — Все в порядке, все будет хорошо.
  
  Но Норма помнила только лицо Ники, когда она гнала его прочь, держа свои десять фунтов и смеясь. Позвольте мне напасть на вас, маленькие трипешки, и я сверну вам жалкую шею.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  Когда Резник впервые работал с ним, Джек Скелтон начинал свои дни в спортивном костюме и кроссовках, бегая трусцой пару миль по Дерби-роуд в сторону университета, один круг вокруг озера, а затем снова вверх по холму, лоб блестел от пота и хорошие намерения. Так вот, он зажег свой третий или четвертый «бенсон» за день между автостоянкой и задней дверью станции, и его дыхание было слышно, когда он достиг второго лестничного пролета.
  
  Было время, когда Резник должен был прервать свою работу, чтобы быть за своим столом перед суперинтендантом утром, но в этот понедельник он почти закончил инструктаж Миллингтона и остальной команды до прибытия Скелтона.
  
  Это были выходные, как и многие другие. Полдюжины взломов по обе стороны Алфретон-роуд и столько же на узких улочках позади бульвара Лентон. В одном из них грабители приготовили себе бутерброды с джемом и арахисовым маслом, открыли почту, а затем просидели достаточно долго, чтобы посмотреть запись субботнего матча дня , которая осталась на видеомагнитофоне. И все это, пока трое парней спали наверху, вдали от мира.
  
  Фургон был украден из-за пекарни в Рэдфорде и въехал в канал за велосипедным заводом Роли. Рано утром двое мужчин подрались, в результате чего один откусил другому кончик указательного пальца; жертва попала в аварию и чрезвычайную ситуацию у Королевы с сейфом для пальцев внутри презерватива, который он провиденциально хранил в своем бумажнике. А около семи утра три девушки в масках, одна из них была в чем-то похожем на школьную форму, попытались ограбить заправочную станцию ​​у Эбби-Бридж с чем-то, что оказалось огурцом в пластиковом пакете.
  
  — Еще неделя, а, Чарли? — сказал Миллингтон, гася сигарету.
  
  — По крайней мере, нам не о чем беспокоиться по поводу Ники Снейпа, — сказал Дивайн, вставая на ноги.
  
  Резник метнул в него взгляд, от которого он весь оставшийся день сидел с опущенной головой.
  
  «Юноша Ходжсон, — сказал Резник Линн, когда она проходила мимо, — благополучно вернулись в Амбергейт?»
  
  Линн кивнула. "До следующего раза."
  
  «Хорошая работа там».
  
  "Спасибо."
  
  «Человек, которого они подобрали вместе с ним…»
  
  «Брайан Ноубл».
  
  — Vice решили предъявить ему обвинение или как?
  
  Линн покачала головой. «Больше проблем, чем оно того стоило в конце. Предупредил его и освободил ногой». Она улыбнулась. «Спорим, вчера он был в церкви с женой и детьми, благодарил».
  
  На другом конце комнаты Кевин Нейлор отвернулся от телефона. — Больница, сэр, Дорис Незерфилд… Кожа вокруг глаз Резника напряглась. «По-видимому, никаких изменений. Все еще держится.
  
  — Хорошо, — сказал Резник, переводя дыхание. — Спасибо Богу и за это.
  
  Скелтон ждал в своем кабинете и с едва скрываемым нетерпением слушал, пока Резник делал свой доклад. У него на уме были более насущные вещи.
  
  — Не знаю, как тебе это удалось вчера утром, Чарли, там, где был найден этот пацан, но у тебя в заднице режиссера застрял волос внушительных размеров. Прошлым вечером мне звонил из ACC, помощник директора социальных служб связался с ним, спрашивая, какое бы расследование мы ни проводили, вы не будете ответственным офицером».
  
  Резник хмыкнул в ответ.
  
  — По словам Джардина, вы допрашивали сотрудников без его разрешения.
  
  «Я разговаривал с одним, человеком, который меня впустил. Что я должен был делать, хранить строжайшее молчание?»
  
  — А потом, судя по всему, вы чуть не обвинили Джардин в смерти Снейпа.
  
  "Это чепуха. Я никого не обвинял».
  
  — Ладно, значит, подразумевается.
  
  Резник посмотрел сквозь голову Скелтона на окно; с неестественной медлительностью самолет из аэропорта Ист-Мидлендс пролетал по диагонали по серо-голубому небу. «У меня возникнет соблазн задаться вопросом, вся эта защита, если ему нечего скрывать».
  
  «Самоубийство? Вы думаете, что есть что-то не кошерное?
  
  Резник пожал плечами. "Не обязательно. Но если это то, что произошло, я хотел бы знать причины, почему».
  
  — Судя по тому, как он напал на старика, ребенок он или нет, ему, возможно, предстояли тяжелые времена. Может быть, это была мысль о том, чтобы быть запертым».
  
  Резник покачал головой. «Я думаю, что это заняло бы больше, чем это».
  
  — Значит, запугивание некоторых других юношей, ты так думаешь?
  
  "Я не знаю. Может быть много чего».
  
  — Или вообще ничего.
  
  Резник тяжело заерзал на стуле. — Мертвый пятнадцатилетний, вот что есть.
  
  Сцепив руки за головой, Скелтон откинул стул на задние ножки. «Конечно, будет проведено полицейское расследование. Рутина. ACC упомянул Билла Астона. Что вы думаете?"
  
  — Я думал, его давно выгнали на пастбище.
  
  "Не совсем. Они нашли ему кабинет размером с обувную коробку в штаб-квартире и дали ему клочки бумаги, чтобы таскать их по столу».
  
  — Вы говорите, что это похоже на трудотерапию.
  
  Скелтон разжал руки и ровно поставил стул. «Лучше, чем выгнать его на свободу, за несколько лет до пенсии».
  
  — И ты думаешь, он подходит для этого?
  
  — Как я уже сказал, это предложение.
  
  Резник вспомнил Астона, высокую фигуру с седыми волосами и очками в стальной оправе, прямой, как шомпол. Как инспектор в униформе, он проводил свои утренние парады с частым гребнем. Пуговицы, перемазанные брассо, помятые куртки, грязная обувь — всего достаточно, чтобы заслужить как минимум выговор. Чистота и благочестие, и главный констебль сидит там по правую руку от Господа. Резник работал с ним после того, как Астон перешел в CID, и нашел его тщательным, кропотливым, лишенным воображения. Полиция изменилась, а Астон - нет. Когда ему исполнилось сорок, продвижение прошло мимо него. Должности главного инспектора приходили и уходили, и он все больше и больше времени посвящал своей работе проповедника-мирянина и управляющего местной начальной школой; его отодвинули в сторону.
  
  — Он будет работать аккуратно, — сказал Скелтон. — Судя по цифрам, ты это знаешь.
  
  — Он будет вежлив.
  
  — Ты поговоришь с ним, чтобы убедиться, что он подготовлен? Ты хорошо знаешь эту семью.
  
  — Да, я скажу ему, что смогу.
  
  "Хорошо." Скелтон был на ногах. — Если оставить в стороне возражения Джардин, тебе бы самому это и в голову не пришло.
  
  "Возможно нет."
  
  «О, и Чарли…» Это когда Резник был почти у двери. «… звонил твой приятель Рег Коссолл. Организация операции в Рэдфорде, под прикрытием. Мошенничество, воровство, сделки. Отдел по борьбе с наркотиками тоже вмешался. Хочет знать, можем ли мы пощадить тело? Три ночи или четыре. Почему-то он боится сверхурочной работы.
  
  Неуверенный Резник покачал головой. — У нас и так не хватает кадров, ты это знаешь.
  
  — Чарли, это всего на пару ночей. Что-то вроде Дивина, не так ли?
  
  Резник пожал плечами. — Если это будет кто угодно, лучше Нейлор. Тогда хоть деньги пойдут на пользу. Дивайн выпьет его и почти не заметит разницы.
  
  — Как скажешь, Чарли, решать тебе. Прежде чем Резник вышел из офиса, Скелтон потянулся к телефону.
  
  
  
  Было десять к часу, и Резник уже собирался откусить от грудки индейки и бутерброда с клюквой, когда со стойки регистрации позвонил дежурный офицер. К нему пришли двое посетителей, Норма Снейп и ее сын Шейн. От природы крупная женщина, Норма, казалось, внезапно уменьшилась в размерах. Черное платье свисало с ее плеч, как плохо подогнанные портьеры; ее лицо, ранее полное, стало изможденным. Темнота вокруг ее глаз говорила о том, что она много плакала и мало спала.
  
  Рядом с ней Шейн был выше, чем помнил его Резник, крепче; если не считать частых походов в букмекерскую контору и бильярдный зал, он явно тренировался. На нем были синие свободные джинсы и серая толстовка, а его светлые волосы были тщательно подстрижены. Стоя рядом со своей матерью у входа в комнату уголовного розыска, Шейн пристально смотрел на Резника и отмахивался от него, считая его мочой и ветром.
  
  — Пойдем в мой кабинет. Резник придержал дверь и подтолкнул Норму к стулу. Шейн предпочитал стоять.
  
  "Принести вам что-нибудь? Чай, кофе?
  
  Нет ответа.
  
  Резник обошел свой стол и сел, глаза Шейна следили за ним всю дорогу. — Норма, как дела?
  
  — Как ты думаешь? Шейн огрызнулся, прежде чем его мать успела заговорить.
  
  — А твоя рука, Норма? Как твоя рука?
  
  — Плевать на ее окровавленную руку. Мы здесь не поэтому». Он уставился на Резника. «Мой брат был под вашим присмотром, и он умер, поэтому мы здесь».
  
  Резник откинулся на спинку стула и вздохнул. — Не в моем непосредственном ведении. Местная власть…»
  
  «Чёрт возьми, местная власть! Вы арестовали его. Палец Шейна тычет в лицо Резнику. "Ты. Ты тот, кто вытащил его из дома, трахнул его здесь, вызвал его в суд. И что с ним случилось, что с ним случилось, верно, это тоже зависит от тебя. Твоя гребаная вина!»
  
  Его кулак был теперь немногим более чем в дюймах от лица Резника. Его голос более чем заполнил комнату. Миллингтон постучал в дверь и вошел, не дожидаясь, пока его спросят. — Все в порядке, босс?
  
  «Спасибо, Грэм. Все в порядке." Резник не смотрел на своего сержанта, не сводил глаз с Шейна Снейпа.
  
  "Прямо тогда. Если ты уверен. Миллингтон медленно удалился, оставив дверь приоткрытой.
  
  Шейн и Резник смотрели друг на друга, и ни один из них не отводил взгляда.
  
  — Шейн… — Норма протянула забинтованную руку и коснулась руки старшей. "Пожалуйста."
  
  Напрягая мускулы, Шейн опустил кулак и отступил. Резник наблюдал за ним еще десять, пятнадцать секунд, а затем, по-видимому, отвлек его от мыслей. — Что я могу тебе сказать, Норма?
  
  — Мой Ники, — сказала Норма, наклоняясь ближе, — неважно, что случилось с ним в прошлом, как бы сильно он ни пострадал, он всегда приходил в себя. Всегда. Даже тогда эти ублюдки швырнули в него бомбу с зажигательной смесью. Ники, он смеялся и шутил по этому поводу, пока был еще в больнице. Вот почему я не думаю, что он когда-либо сделал бы что-то подобное, мистер Резник, покончил с собой. Это не так, как он… не так, как он был. Нет, если только не было веской причины, чего-то, о чем мы не знаем. Что-то, что случилось с ним, пока он был там».
  
  «Норма, будет расследование…» Позади матери Шейн рассмеялся коротким горьким смехом. "Два. Одну проведут социальные службы, а другую проведем сами».
  
  «Кровавая побелка», — сказал Шейн. «Вот что это будет, черт возьми».
  
  — Вы, мистер Резник, — сказала Норма, — вы сами этим займетесь?
  
  Резник покачал головой. «Группу возглавит старший офицер. Очень опытный. Вы не можете просить кого-либо быть более тщательным…”
  
  — Но ты знал Ники, действительно знал его. Этот тип, кто бы он ни был…
  
  — Он хороший человек, Норма. Я могу заверить вас в этом. И я окажу ему всю помощь, которую смогу».
  
  Улыбка мелькнула на ее лице и тут же исчезла. «Тело Ники, похороны…»
  
  «Мы выпустим его, как только сможем. Я сделаю все возможное, чтобы узнать сегодня и дам вам знать. Хорошо?"
  
  На мгновение Норма опустила голову вперед и закрыла глаза. Шейн начал что-то воздерживаться, но быстрый взгляд Резника сказал ему, что он уже сказал достаточно. Резник встал и начал обходить стол, чтобы помочь Норме подняться со стула, но Шейн встал у него на пути.
  
  — Давай, мама, пойдем отсюда.
  
  Миллингтон стоял рядом с Резником, наблюдая, как они уходят. — Кража со взломом при отягчающих обстоятельствах, не так ли? Чего он хотел напоследок?
  
  Резник кивнул. "Я так считаю."
  
  — В следующий раз, слава богу, кто-нибудь пошлет его надолго.
  
  Резник отвернулся, вернулся в свой кабинет и закрыл дверь. Нетронутый сэндвич ждал его на столе, но после всех пустых слов, которые он предложил Норме Снейп, его аппетит покинул его. Он взял бутерброд и выкинул его в мусорное ведро.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  Ближе к вечеру Резнику позвонил Билл Астон. Несколько минут они обменивались любезностями, сплетничали об Иове. — Многое изменилось с тех пор, Чарли. Раньше все, что ты делал, это надевал эту форму, заходил в паб, в любую точку города, люди смотрели на тебя с уважением. Теперь они так же плюют тебе в лицо, как и спросят время суток. Резник подождал, пока он перейдет к делу, немного обидевшись на намеки: для него это все еще был его день.
  
  — Думал, у нас может быть баночка, Чарли? Как только я засуну ноги под стол. Одна или две мелочи, эта юность Снейпа, предыстория, о которой ты мог бы рассказать мне.
  
  «Сегодня у меня была здесь мать, — сказал Резник. «Не считает Никки склонным к суициду; не без веской причины».
  
  — Вполне ожидаемо, учитывая обстоятельства. Расстроен, обязательно будет. Обезумевший. Вероятно, не стоит слишком доверять ей в данных обстоятельствах.
  
  — Тем не менее она мать мальчика, Билл. Как семья, я думаю, они были довольно близки».
  
  — Если в дровяном сарае есть что-нибудь гадкое, Чарли, я его вытащу.
  
  — Я сказал ей, что ты хорошо справишься.
  
  «Спасибо, Чарли. Спасибо за это. А как-нибудь вечером выпьем?
  
  — Позвони мне, Билл. В любой момент."
  
  — Буду, Чарли. Еще раз спасибо."
  
  Пока Резник поднимался на эскалаторе вверх по лестнице Виктория-центра, он думал о том, что сказал Астон. Они были в достаточном возрасте, чтобы он мог распознать то, что описал старший, сдвиги и отклонения последних двадцати лет. А что впереди? Повышение в новом отделе по расследованию тяжких преступлений, всегда предполагая, что меморандумы станут реальностью, или его собственная маленькая комнатка в штаб-квартире, штамп, которым он мог отметить конец своих дней?
  
  Он сошел с эскалатора и направился к рынку, кивая в сторону дюжины или около того пожилых поляков, которые стояли в своих серых плащах и начищенных ботинках, вспоминая старые добрые времена пятьдесят или более лет назад. Отец Резника, если бы он был жив, был бы среди них, согбенный и сморщенный, изгнанник из страны своего детства, страны своей юности.
  
  Резник вошел на рынок мимо музыкального киоска на углу, где постоянно предлагались лучшие хиты Tremeloes по специальной сниженной цене. Впереди покупатели колебались перед кусками местного чеддера и голубого стилтона, грибами и кабачками, красным картофелем, белым картофелем и первыми Джерси Роялс-Гренни Смитс из Франции и Новой Зеландии, клубникой из Израиля и Испании, капустой с толстыми кочанами в блестящая зелень росла не более чем в миле или двух вверх по дороге. В глубине рынка, что неуместно, можно было купить флаконы духов, ноттингемское кружево машинного производства, электрические штуковины и сумки Гувера дюжинами, детские рубашки и джинсы, на которые с благодарностью принимались ваучеры Совета на одежду.
  
  Резник направлялся к польскому гастроному, где чизкейк смотрел на него, как правительственное предупреждение о вреде для здоровья, угрожая подтолкнуть его на весах к лишним десяти фунтам. Приблизительный идеальный вес для мужчины с вашим телосложением… Резник не хотел знать. Он сделал свои покупки — несколько тонких ломтиков салями, буханку хрустящего ржаного хлеба с тмином, сметану — и отнес их в итальянскую кофейню. Кто-то оставил пост на прилавке, и он просмотрел его, ожидая свой эспрессо. Из сарая украли снасти для морского рыболовства, из гаража украли тридцать два призовых волнистых попугайчика; грабитель в маске удобно устроился на кровати семидесятидевятилетней женщины и болтал с ней в течение тридцати минут, прежде чем скрыться с ее драгоценностями. Он спросил ее, не хочет ли она чашку кофе, и когда она отказалась, сказал, что вместо этого сделает ей чай. Этого было почти достаточно, чтобы преступление выглядело уютным, как в комедиях Илинга и Диксон из Док-Грин. За исключением того, что Резник знал, что произошло, когда Ники Снейп ворвался в дом Незерфилдов, и это была не дружеская беседа у кровати, не чаепитие. Состояние Дорис Незерфилд может быть стабильным и поддающимся лечению, но ее состояние по-прежнему остается серьезным; ее муж лечил свои раны дома, а Ники Снейп был найден повешенным в душе в ванной. Это тоже было в газете, на первой полосе. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ АГРЕССОР НАЙДЕН МЕРТВЫМ. Собственное имя Резника было в третьем абзаце.
  
  Поставив чашку эспрессо, помощник постучал по бумаге. — Скатертью дорога, не так ли?
  
  "Нет. Нисколько."
  
  Помощник непонимающе пожал плечами, взял у Резника деньги и отвернулся, чтобы обслужить привлекательную молодую мать, хорошо сложенную, с ясными глазами, дети ерзали на табуретках по обе стороны от нее, время от времени пиная друг друга за ее спиной. — Прекратите, вы двое. Я больше не скажу тебе». Автоматически взгляд Резника переместился на ее левую руку, безымянный палец. По-видимому, дома нет папы, которого она могла бы предложить в качестве угрозы. Хорошая вещь или плохая? Он не был уверен.
  
  — Еще, инспектор?
  
  Резник оттолкнул пустую чашку. — Нет, спасибо, не сегодня.
  
  Он почти вышел из магазина, когда увидел ее в среднем ряду у выхода, покупающую цветы.
  
  Ханна Кэмпбелл оставила свой «фольксваген» на подземной автостоянке и поднялась на лифте до магазина «Теско», где она скомпрометировала свои обычные здоровые покупки готовым датским печеньем с орехами пекан от Сары Ли. вины на кассе. Две сумки с продуктами она заперла в багажнике своей машины, прежде чем отправиться на рынок за овощами, салатами и сыром. Это была табличка с венками и цветами, которая остановила ее.
  
  Конечно, то, что случилось с Ники, — слухи, намеки, история, плохо склеенная по частям, — весь день циркулировало по школе. Шок и искреннее сочувствие в учительской были пронизаны злобной праведностью, которая заставила Ханну вздрогнуть. Самодовольные элегии типа «я же говорил». По крайней мере, одно подслушанное замечание о положительном вкладе Ники в переполненность классов.
  
  Цветочные подношения и венки: Ханна спросила женщину в фартуке, отвечающую за прилавок, о цене букета. Лилии, эти милые гвоздики, нарциссы, они прекрасны в это время года. Резник стоял в конце прохода, наблюдая за ней, волосы падали ей на лицо, когда она наклонялась к цветам; если бы он пошел поговорить с ней, что бы он сказал? Гораздо легче уйти.
  
  Он был внизу, колеблясь у выхода из HMV и обдумывая быстрый набег на их скудный джазовый отдел, когда Ханна заметила его.
  
  — Инспектор Резник?
  
  Увидев ее отражение в витрине, он улыбнулся.
  
  — Звучит глупо, — сказала Ханна, когда он повернулся к ней лицом, — называть вас так инспектором. Как будто из пьесы. Джей Би Пристли. Знаешь, звонит инспектор. ”
  
  Смутно, Резник подумал, что может. — Тогда Чарли, — сказал он.
  
  — Это твое имя? Чарли?"
  
  Он кивнул — «Да» — и переложил сумку из руки в руку.
  
  «Почему-то я никогда не думаю о полицейских, которые сами делают покупки».
  
  «Кто-то должен».
  
  — Думаю, да. Она улыбнулась. "Я знаю."
  
  Он посмотрел на цветы, которые она несла; не знал, что еще сказать. «Ну…» Крен влево, не то чтобы шаг.
  
  — Я чуть не позвонила тебе сегодня, — сказала Ханна.
  
  "Почему?"
  
  «Что случилось с Ники. Я просто… — Она провела рукой по волосам и отступила назад, почти в проезжавшую мимо коляску. - Не знаю, наверное, я хотел поговорить об этом.
  
  — Что именно?
  
  Она просто улыбнулась, только глазами на этот раз. — Вот именно, я действительно не знаю. Вот почему в конце концов я не позвонил».
  
  «Вероятно, я не так уж много мог бы вам рассказать…»
  
  "Нет, конечно нет. Я понимаю."
  
  "Но если …"
  
  "Да?"
  
  Впервые он улыбнулся, все его лицо расслабилось, широко раскрывшись.
  
  — У тебя сейчас нет нескольких минут? — спросила Ханна.
  
  Резник пожал плечами, взглянул на часы, ничего не заметив. "Почему нет?"
  
  Она привела его в ресторанный дворик, где они купили капучино в вощеных бумажных стаканчиках и отнесли их к приподнятой секции сидений в центре. Ему было странно находиться в обществе этой женщины, которую он едва знал, красивой женщины, небрежно, но красиво одетой, с большим букетом цветов в руке. Без всякой видимой причины в голове Резника возникла фраза из «Roseland Shuffle», где Лестер Янг солировал на фоне бодрого фортепиано Бэйси.
  
  "Это нормально?" — спросила Ханна, оглядываясь.
  
  "Отлично."
  
  Она осторожно поставила цветы на сиденье рядом. — Я собиралась отнести их матери Ники, — сказала она. — Теперь я не так уверен.
  
  — Я и не подозревал, что ты так хорошо его знаешь.
  
  — Я этого не сделал. Не совсем. Честно говоря, я не думаю, что кто-то в школе так делал, по крайней мере, в последние пару лет. Его почти не было». Она отхлебнула кофе и покрутила его в руках. «Ужасно это говорить, но я бы пошел в свой класс английского языка, в котором должен был быть Никки, и если бы я увидел, что его нет за партой, я бы почувствовал облегчение. Дело не в том, что он был именно разрушительным. Во всяком случае, не все время. В основном, он просто сидел и позволял этому омывать его. Никогда не говори ни слова. Но время от времени он ухватывался за что-то, за какую-то собственную идею, совершенно не связанную с тем, что делали остальные в классе, и продолжал говорить об этом, вопрос за вопросом, пока это не было все, что я мог сделать, чтобы получить урок возвращается в нужное русло».
  
  Ханна остановилась, отхлебнула немного кофе и посмотрела в терпеливое лицо Резника, на кожу, сморщенную в уголках глаз. «Возможно, я не должен был придавать этому значения. Я имею в виду план моего драгоценного урока. Цель, метод, вывод. Возможно, были вещи поважнее».
  
  — Думаю, к тому времени, как он добрался до тебя, ты уже мало что мог сделать.
  
  Ханна криво улыбнулась. «Дайте мне ребенка до семи лет, не так ли говорят иезуиты? Или уже девять? В любом случае, они, вероятно, правы, не так ли? Или в вашей книге преступниками рождаются, а не становятся? Природа или воспитание, Чарли, кто ты? Даже говоря это, она была удивлена ​​той легкостью, с которой произнесла его имя.
  
  Он заметил зеленое пятнышко в ее правом глазу, рядом с радужкой, и старался не смотреть на нее. «Некоторые люди, — сказал он, — будут заниматься преступным поведением, несмотря ни на что. Может, это психологическое, что-то в генах, глубоко в детстве, кто скажет? Но среднее, заурядное преступление, стоит только взглянуть на цифры. Безработица, жилье… — Резник махнул ладонью. «…чем хуже эти проблемы, тем выше уровень преступности».
  
  — Скажи это правительству, — резко сказала Ханна.
  
  Резник попробовал свой кофе; несмотря на бумажный стаканчик, это было лучше, чем он думал. «Эти последние выборы, — сказал он, — местные. Как много? Шестнадцать консерваторов выгнали. Для труда почти начисто. Пятьдесят мест в совете теперь у одного тори, еще у пары. Мне будет интересно посмотреть к концу года, насколько это изменится».
  
  — Тебе не кажется, что это слишком цинично?
  
  — Как насчет реалистичности?
  
  — А с такими детьми, как Ники, вы не думаете, что можно что-то сделать? Не с вещами, как они есть?
  
  Он вздохнул. «Если это возможно, то мне чертовски плохо, если я знаю, что это такое».
  
  — Но запирать их? Тюрьма. Короткие резкие толчки. Учебные лагеря, разве они так не называются? Ты действительно думаешь, что это ответ?»
  
  «Я сомневаюсь, что это ставит их в прямое и узкое положение; цифры опровергают это».
  
  — Но ты продолжаешь, закрывая их.
  
  Резник немного неловко поерзал на своем сиденье. "Нет. Суды их запирают. Или не делают, что угодно. Что мы делаем, что я делаю, если могу, так это арестовывающих тех, кто нарушил закон. Не мои законы, не мое наказание».
  
  «Но вы должны соглашаться с ними, судами, с тем, что они делают, иначе вы бы не продолжали это делать».
  
  Резник отодвинул стул, скрестил ноги. — У нас ссора?
  
  Ханна улыбнулась. — Нет, это обсуждение.
  
  — Тогда все в порядке.
  
  «Но разве это ваш способ, — ​​спросила она, — уклоняться от вопроса?»
  
  Резник ухмыльнулся и покачал головой. — Молодые люди возраста Ники и моложе, упорные преступники, их могут арестовать — что? — тридцать или сорок раз в год. В некоторых случаях больше. Они слишком молоды, чтобы их посадить в тюрьму. Залог, приказы о надзоре, ничего из этого не приносит ни малейшей пользы.
  
  — Вы считаете, что их следует закрыть.
  
  «Я думаю, что общество нуждается в защите, да…»
  
  — А Ники?
  
  "Смотреть." Резник осознавал, что его голос звучал громче, чем следовало бы, громче, чем позволяло пространство. — Я видел эту старуху после того, как ее били по голове, старика. Я не говорю, что то, что случилось с Ники, по каким бы то ни было причинам, правильно, конечно же, нет. Но его обвинили в тяжком преступлении, его пришлось держать под стражей. Вы же не думаете, что его надо было снова выпустить на улицу?
  
  «Если бы это был выбор между этим и его смертью, да, я знаю. Не так ли?»
  
  Резник оглядел людей за другими столиками, делая вид, что не слушает их разговор. Кофе начал остывать.
  
  «Извини, — сказала Ханна, — я не пытаюсь заставить тебя чувствовать себя виноватой».
  
  "Вы не." Резник покачал головой. «Мне грустно из-за того, что произошло. Грустно за мать Ники. Сам Ники. Но чего я не чувствую, так это вины».
  
  — Я знаю, — тихо сказала Ханна. "Я делаю."
  
  — Не думаю, что смогу вас куда-нибудь подвезти? спросила она. Они стояли перед телефонами, возле стеклянных дверей, выходивших на Мэнсфилд-роуд.
  
  «Спасибо, нет. Все хорошо."
  
  — Хорошо, тогда пока. Она начала уходить. «Цветы, — сказал Резник, — ты их возьмешь или нет?»
  
  "Да, я так думаю."
  
  "Хорошо. Думаю, Норма будет довольна. Он стоял на своем, пока она шла в направлении лифта, пластиковый пакет с покупками слегка покачивался в его кулаке.
  
  Когда несколько мгновений спустя Ханна обернулась, прежде чем перед ней закрылись двери лифта, он уже ушел.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  Дважды звонил социальный работник из группы правосудия по делам несовершеннолетних, и каждый раз дверь захлопывалась перед ее носом. Репортер местной радиостанции BBC швырнул свой DAT Walkman обратно на улицу, а съемочную группу Центрального телевидения вылили на них ведрами с водой, а лопату отнесли к борту их фургона. Шейн нанес удар стрингеру для нескольких национальных таблоидов, когда наткнулся на человека, опрашивающего соседей в местном пабе. — Мы ничего ему не сказали, правда, утка? С суровым взглядом Шейн посмотрел им в лицо, разбил пустую бутылку о стойку и вылетел: вся эта ярость и нигде, до сих пор, чтобы выплеснуть ее.
  
  Подруга Нормы Роза прибыла в полдень с бутылкой белого портвейна и дюжиной роз, убедила Норму пойти в ванную, умыться, накраситься и переодеться. После полудня, мчащегося с Маркет-Расена в качестве комментария шепотом, они вдвоем сидели на диване, пока Роза угощала свою подругу стаканом портвейна, хватая Норму за запястья в ее внезапных приступах гнева, крепко удерживая ее всякий раз, когда она уступала. До слез. Тело Нормы дрожит в упрямых руках Розы. «Глупый, глупый гек! Почему он вообще хотел пойти и сделать что-то подобное?
  
  Шина зависла на краю комнаты, наблюдая за двумя женщинами, растерзанная слезами матери, которые она не могла и надеяться воспроизвести. Она пошла на кухню и заварила чай, который никогда не пила, намазала ломтики хлеба вареньем, которого никогда не ела. В своей комнате она включила радио погромче, чтобы заглушить звуки траура: Лиза И'Энсон днем. Размытие. Оазис. Нирвана. Мякоть. Возьми это.
  
  Когда гонки уступили место Территунам и All American Girl , Норма заснула на руках Розы, внезапно вздрогнув от яркости своих снов. "Майкл. О, Майкл, — простонала она.
  
  — Ш-ш, сейчас. Роза нежно погладила ее по голове. А потом, когда Норма открыла глаза, «Кто такой Майкл? Ты все время говорил «Майкл».
  
  «Ребенок, которого я потерял».
  
  Роза сжала ее руку. — Это был Ники, милый. Вы запутались, вот и все».
  
  Но Норма знала, что она имела в виду. — Нет, это был Майкл. Мой маленький Майкл». И снова почувствовал последний толчок и разрыв, увидел его маленького и окровавленного в руках акушерки.
  
  Когда Ханна подошла к дому Снейпов, на тротуаре стояло двадцать букетов цветов, другие были прислонены к входной двери. Она колебалась, обдумывая это, не зная, что она могла бы на самом деле сказать; она наклонилась, чтобы положить свой букет к остальным, отвернуться, когда Шина вышла на улицу. Ханна знала ее, учила в последнем классе школы, в той же школе, где она учила Ники.
  
  «Здравствуйте, Шина, я мисс Кэмпбелл. Не знаю, помнишь ли ты меня».
  
  Она была беспомощной девочкой, легко управляемой. Предоставленная самой себе, она возилась со своей ручкой, дергала за свои прямые волосы, украшала имя любого бойфренда, к которому стремилась, по краям стола, на лицевой стороне блокнота, на тыльной стороне руки.
  
  — Шина, мне жаль твоего брата. Я действительно." По ее реакции Ханна не могла сказать, помнит девушка ее или нет, хотя предполагала, что помнит. «Я принесла эти цветы для твоей мамы», — сказала Ханна.
  
  Не говоря ни слова, Шина толкнула входную дверь и подождала, пока Ханна войдет внутрь.
  
  "Г-жа. Снейп?
  
  Ханна нашла их на кухне, Норму и Розу, сгорбившихся за столиком, с сигаретами и чаем.
  
  — Шина впустила меня. Я… я был учителем Ники, одним из учителей Ники. Ни женщина глядя на нее, она наткнулась на. «Я хотел сказать, что сожалею. И принести вам это. Еще несколько мгновений она держала цветы, прежде чем положить их на стол.
  
  — Значит, это из школы? — спросила Роза.
  
  "Да. Я имею в виду, нет, не совсем так. Я принес их сам».
  
  — Значит, из школы ничего нет?
  
  "Мне жаль."
  
  — Ублюдки, ни слова.
  
  — Послушайте, — сказала Ханна, — я думаю, мне лучше уйти. Я не хотел вторгаться.
  
  — Да, — сказала Роза. — Я думаю, тебе лучше было бы.
  
  Она была у двери, когда услышала голос Нормы. — Значит, вы его специальный учитель? Классный руководитель, что бы это ни было.
  
  "Нет." Ханна вернулась на кухню. Глаза Нормы были воспаленными, и ей было трудно сфокусироваться. "Не совсем. Я был его учителем английского, вот и все. Норма моргнула и снова моргнула. «Он был хорошим парнем, веселым. Я любил его."
  
  Комната расширилась, чтобы принять ложь, подняла ее к окутанному дымом потолку.
  
  — Я пойду, — сказала Ханна.
  
  Когда она закрыла за собой входную дверь, Ханна прислонилась к ней спиной и закрыла глаза. Тыльные стороны ног тряслись, руки обжигали холодом. Все мои красотки? Все, о чем она могла думать, были слова Макдуфа, когда Малкольм сказал ему, что его дети были убиты. И что, Ханна, спрашивала она себя, что в этом, черт возьми, хорошего?
  
  Дождь, который заливал цветы возле дома Нормы, разминая украшенную цветочную бумагу о искривленные стебли, застал Резника в полумиле от дома, без плаща, падающего с темнеющего весеннего неба. Как лестничные стержни, могла бы сказать его свекровь, когда у него была свекровь. К тому времени, как он вставил ключ в замок входной двери, его волосы прилипли к голове, вода капала с его носа и скатывалась через воротник вниз по спине. Когда дверь со щелчком открылась и распахнулась, Диззи выскочил из-под укрытия соседского куста, одним касанием стены и внутрь.
  
  Осторожно, Резник вытряхнул содержимое своей сумки, завернутые в бумагу пакеты лежали в лужах воды. Он снял пальто, повесил его на стул и энергично провел полотенцем по волосам. Встреча с Ханной Кэмпбелл время от времени прокручивалась в его памяти.
  
  « У нас что, ссора? ”
  
  « Нет, это обсуждение. ”
  
  Автоматически он подбрасывал еду в кошачьи миски. Это действительно было обсуждением? Академический? Безличный? Конечно, это было не то, что он чувствовал. Но что он знал? Учителя, возможно, это то, что они любили делать, брать слова и толкать их туда-сюда, как домино, игра для тренировки ума.
  
  Он готовил бутерброд, ожидая, пока закипит чайник. Четыре ломтика свежей чесночной салями, уложенные внахлест на ржаной хлеб, соленый огурец, узко нарезанный вдоль, козий сыр, который он раскрошил между пальцами, один тонко нарезанный лук-шалот; наконец, второй ломтик хлеба он сбрызнул оливковым маслом первого холодного отжима, прежде чем положить его сверху и прижать сэндвич, чтобы часть масла просочилась вниз, прежде чем он разрезал его пополам.
  
  Лудильщик, портной, свекровь, жена. Он медленно вылил кипяток на кофейную гущу. Он ничего не слышал о своей бывшей жене Элейн с тех пор, как прошло два Рождества, и не видел ее вдвое дольше. Он знал, что она повторно вышла замуж, снова развелась, побывала внутри не одной психиатрической больницы. Когда он увидел ее, это было похоже на встречу с незнакомцем, человеком, который долгое время жил в другой стране и говорил на языке, которого он не понимал.
  
  « У нас что, ссора? ”
  
  « Нет, это обсуждение. ”
  
  Вместо того чтобы ждать, пока двери лифта закроются у ее лица, он ушел.
  
  Когда зазвонил телефон, он вздрогнул.
  
  «Чарльз, я удивлена, что ты дома». Голос Мариан Витчак с акцентом родины, на которой она не родилась и которую не посещала до подросткового возраста. — Я думал, Чарльз, о танцах. В эти выходные, помнишь? Интересно, вы уже приняли решение?
  
  — Мариан, я не уверен.
  
  Он чувствовал ее разочарование так же красноречиво, как и слова.
  
  — Это трудно, Мариан, ты знаешь это. Обещать. Я никогда не знаю, что произойдет».
  
  «Только работа и никаких развлечений, Чарльз, знаешь, что они говорят?»
  
  — Слушай, я попробую, это все, что я могу сделать.
  
  — Помнишь, Чарльз, как однажды мы уговорили аккордеониста бросить свои польки ради «Синих замшевых туфель»? Что ж, это снова та же самая группа».
  
  — Мэриан, прости, мне нужно идти. Я буду на связи, хорошо? Я дам Вам знать."
  
  Одну половину сэндвича он съел, стоя у плиты, а другую — сидя в гостиной, слушая, как Фрэнк Морган играет «Индиго настроения», а ветер гонит дождь по высоким стеклам.
  
  Норма внезапно села и открыла глаза. Роза была дома, чтобы разобраться с младшим из своих детей, а затем вернулась. Они съели лазанью «Птичий глаз» и чипсы, выпили две банки пустельги, выкурили черт знает сколько сигарет. Норма спала. «Папа Ники!» — крикнула она, просыпаясь. "Питер. Как я вообще свяжусь с отцом Ники?
  
  У Шины был адрес, написанный на листе рваной бумаги карандашом, который начал размазываться и выцветать.
  
  «Как давно это у тебя? Сколько?"
  
  — В мой день рождения, — сказала Шина, — когда мне было четырнадцать. Он был спрятан внутри карты.
  
  Норма протерла глаза. Питерборо. «Не говоря уже о том, что он все еще там, он может быть где угодно».
  
  — Ты дашь ему знать, мой папа?
  
  — Вот, — Норма пододвинула к ней бумагу. — Ты дал ему знать. Ты тот, кому он дал свой адрес.
  
  Ханна сидела в кресле у окна наверху, накинув на плечи свитер, защищавший от сквозняков. Занавески все еще были открыты, и она могла видеть, как дождь серебрится за уличными фонарями, прежде чем он растворился в черноте небольшого парка напротив дома, где она жила. Кружка, в которой она пила мятный чай, лежала у нее на коленях. Она читала сборник новых стихов, которые подобрала в «Грибах», а фоном играл саундтрек к «Фортепиано ».
  
  Как будто мужчина не более чем страх и огонь для женщины, которую нужно кормить и нести, как факел. Как будто женщина не более чем свет в конце длинного и трудного туннеля. Как будто моя сладкая жизнь нуждается в этом. Как будто боли может быть достаточно, чтобы сгладить грани отчаянного дня.
  
  
  
  Насколько другой была бы ее жизнь, если бы она вышла замуж, родила ребенка? Те же самые проблемы, тянущие ее вниз по течению ее жизни. У нее был собственный дом, работа — хорошая работа, которую она ценила большую часть дней и которую она считала в какой-то степени приносящей пользу. Ее счет за визу оплачивался в конце каждого месяца, ее ипотека была управляемой, она ездила за границу три раза в год, наслаждалась компанией друзей. Если она видела новую книгу или компакт-диск, ей казалось, что она может купить их, не задумываясь. Помимо тех детей, которых она учила, единственным человеком, которого она кормила и о котором заботилась, была она сама.
  
  Ее выбор.
  
  Почему же тогда она чувствовала себя такой же пустой, как фарфоровая кружка, которую баюкала на коленях, такой же бледной и холодной?
  
  Шейн подошел к Питеру Терви в главном баре местного ресторана Терви и ударил его головой по лицу. «Ты, ублюдок! Ты чертова слизь! Кровь текла по лбу Терви в глаза, почти ослепляя его. «Ты платишь за то, что ты, блядь, сделал». Шейн вернул кулак на уровень плеча и ударил Терви по лицу, сломав ему нос. Собственная рубашка Шейна была пропитана кровью и соплей. "Здесь!" Когда Терви упал на пол, Шейн сильно ударил коленом и во второй раз сломал себе нос. Это были Пит Терви и его братья, которые бросили зажигательную бомбу из своей машины на пути Ники Снейпа, хотя это так и не было доказано. Шейн схватился за рубашку Терви и оторвал его от земли.
  
  -- Помилуйте, -- крикнул кто-то, -- оставьте беднягу в покое. Ты убьешь его, ты точно этого хочешь?
  
  Шейн отпустил Терви, и затылок его жертвы столкнулся с перекладиной; затем он отошел на десять футов, повернулся назад и ударил Терви ногой в грудь, войдя носком ботинка в живот Терви.
  
  — Ради Христа, — раздался тот же голос, — вызовите суд, почему бы вам не позвонить?
  
  Шейн швырнул на стол двухфунтовые монеты и заказал пинту лучшего.
  
  Он почти закончил, когда дверь распахнулась и вошли два брата Терви. С ними были и другие: Горман, который объезжал ярмарки, принимая всех желающих в боксерской палатке; Фрэнки и Эдгар Дрой, а также Карл Ховард, который отсидел в Линкольне дополнительные восемнадцать месяцев за то, что напал на один из шурупов ведром, из-за чего ему пришлось наложить двадцать один шов на голову.
  
  Это было то, чего хотел Шейн, потеряться в этом. Они начали с него там, в баре, рядом с Питом Терви, стонущим из-за своего дважды сломанного носа и сломанных ребер. Они затащили его в писсуар, Шейн почти не пытался сопротивляться, почти не в силах поднять руки. В конце концов, они вытащили его на улицу и бросили его тело поперек дороги, и только звук полицейских сирен спас Шейна от нового избиения.
  
  Пока молодой офицер в форме разговаривал с домовладельцем, который ничего не видел — может быть, небольшой драки, нечего записывать в свою книжечку, — Шейн находился в машине скорой помощи, направляясь в Куинс. Более чем через час он уже будет в кабинке рядом с Питом Терви, ожидая, пока тот же врач осмотрит их раны.
  
  Резник знал, что это был плохой знак, когда он последним вечером играл Монка, разрозненные попытки пианиста сочинить мелодию не подчинялись никакой логике, кроме своей собственной. Крупный мужчина, каким был Резник, пальцы Монка наносили удары по отдельным нотам, дробили аккорды в красоту абстрактной живописи, искривленные леса, увиденные в определенном свете.
  
  Почти час назад, уверенный, что его там не будет, Резник просмотрел телефонную книгу и нашел номер Ханны, записав его за неимением другого места ручкой на тыльной стороне ладони. Теперь он смотрел на него от момента к моменту, сидя возле телефона. Один из котов запрыгнул ему на колени, и он прогнал его, когда «Одиночество» подошло к концу. Он указал на пульт дистанционного управления и снова включил его.
  
  Как будто женщина не более чем свет в конце длинного и трудного туннеля. Как будто моя сладкая жизнь нуждается в этом.
  
  Смочив большой палец, он стер цифры с кожи.
  
  Пока это происходило, Норма Снейп лежала в темноте своей комнаты, и когда она спала, то плакала, а когда проснулась, то плакала еще больше.
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  Где Билл Астон прочитал, что каждый фунт, который вы набираете после сорока лет, требует в два раза больше усилий, чтобы сбросить его? И восемнадцать месяцев сидения за столом в полицейском управлении не помогли. Помимо двухнедельной игры в гольф, слишком долго единственным занятием, которое он получал, была прогулка с парой джек-расселов, которую он и его жена Маргарет купили после того, как их младший сын ушел из дома. Вот почему второго января того же года он ввел ежедневное плавание. Рядом с тем местом, где они жили, было два бассейна, Рашклифф и Портленд, и Астон переключался между ними по своему желанию. Иногда он останавливался по дороге на работу и делал десять длин; в других случаях он заходил домой и забирал собак, купался, а затем выгуливал их, прежде чем вернуться к ужину.
  
  «Папа, надо было завести настоящую собаку», — сказал его старший сын во время короткого визита домой. «Лабрадор или ретривер, что-нибудь крупнее. Гоняйтесь за этими двумя жалкими экземплярами по всему саду, и они уже изношены. Ожидайте, что вы вернете их обратно.
  
  Но Астон был вполне доволен своими джек-расселами — они сядут на заднее сиденье машины, если он поедет кататься, они вдвоем вполне довольны, — а что касается Маргарет… ну, если бы Билл думал, что это будет она. новые младенцы, он ошибался, но лишь бы они не путались у нее под ногами…
  
  Он отшвырнул бумагу в сторону и посмотрел в сторону кухонных часов: еще есть время для еще одной чашки чая. Он потянулся к горшку.
  
  — Билл, — сказала Маргарет, возвращаясь в комнату, — ты уверен, что хочешь надеть эти туфли?
  
  Астон развернул ногу и посмотрел вниз. "Что с ними не так?"
  
  — Я имею в виду с этим костюмом.
  
  Серая замша с темно-синим, почему бы и нет? — Да, дорогая, — сказал он, — они в порядке.
  
  Маргарет была одета, чтобы пойти куда-нибудь, у нее была назначена ранняя встреча в парикмахерской на Тринити-сквер, а затем она встретилась со своей подругой Барбарой за чашкой кофе в ресторане «Джессоп».
  
  — Не купаться сегодня утром?
  
  Астон покачал головой. — По вечерам всю неделю, я думаю. Во всяком случае, пока эта партия продолжается.
  
  Импульсивно, она поцеловала его в макушку, за ухо.
  
  "О чем все это было?" — спросил Астон. Непрошеные проявления привязанности уже много лет не были в стиле Маргарет, как и в его собственном.
  
  Маргарет улыбнулась. — Я рад за вас, вот и все. Поручаю вам это расследование. Опять что-то важное. Что ж, это не больше, чем ты заслуживаешь.
  
  — Спасибо, дорогая, — сухо сказал Астон, затруднившись ответить. — Но сейчас мне лучше уйти.
  
  — Вы меня подбросите?
  
  "Да, конечно." Он проглотил большую часть чая, вылил остаток в раковину и открыл кран.
  
  — Оставь это, Билл. Салли сегодня здесь, она все сделает. Он посмотрел на нее, коренастую женщину в очках, в зеленом клетчатом костюме и туфлях-лодочках, и удивился силе противоречивых чувств, которые он испытал.
  
  Несколько минут спустя рядом с ним стояла Маргарет, а Астон задним ходом отъезжал на «вольво» от подъездной дорожки загородного дома в стиле тридцатых годов, в котором они жили вот уже девятнадцать лет. Вокруг него, по обеим сторонам, соседские сады светились зеленью от вчерашнего дождя.
  
  — Ты помнишь Чарли Резника? — сказал Астон. «Кажется, он знал этого Снейпа, юношу, участвовавшего в расследовании. Я должен встретиться с ним как-нибудь вечером на этой неделе, чтобы выпить. Возможно, я вернусь немного позже.
  
  Маргарет достаточно хорошо помнила Резника, примерно того же роста, что и ее муж, но еще шире, скорее всего, еще шире. Прошли годы с тех пор, как она его видела. Но он был достаточно хорошим человеком, подумала она, не сквернословил, как некоторые из них.
  
  — Тебе следует пригласить его в гости, Билл. Ужин. Он мог бы это оценить.
  
  А может и нет, подумал Астон, но все равно кивнул.
  
  «Раньше у нас всегда были люди на ужин».
  
  Астон хмыкнул. «Раньше мы занимались многими вещами».
  
  Маргарет положила руку ему на колено и попыталась не заметить, когда он вздрогнул.
  
  Хан ждал Астона в приемной. Пять лет в полиции, в двадцать семь лет, он извлек выгоду из последствий получившего широкую огласку дела, в котором два офицера азиатского происхождения подали в суд на полицию за расовую дискриминацию их продвижения по службе. Хан успешно прошел испытательный срок, провел время в машине «Панда» и отправился в путь; теперь он был в УУР Центрального отдела и с уверенностью ожидал, что его произведут в сержанты. Расследование смерти Ники Снейпа расширит его опыт. Его задачи заключались в том, чтобы делать заметки, содействовать составлению расписания, следить за документацией и быть в курсе любых нюансов, которые мог упустить его начальник, а также водить машину.
  
  Он приветствовал Астона сэр, рукопожатием и улыбкой. Через пять минут они двинулись к Дерби-роуд, немного замедлившись из-за остатков машин в час пик. Когда они прибыли, Дерек Джардин встретил обоих мужчин с энтузиазмом и провел их в свой кабинет, где им предложат кофе и однообразное печенье. До начала совещания по делу оставалось еще двадцать минут.
  
  Филлис Парментер, возглавлявшая группу из трех человек из Инспекции социальных служб, уже присутствовала, балансируя на одной руке чашкой и блюдцем и болтая с местным поверенным. Джардин представил ее Астону и отошел. Хан взял оставшееся несвежее бурбонское печенье и изучил фотографии на стене директора.
  
  Комната для совещаний была заставлена ​​стопками линованной бумаги местных властей, черными биксами и остро заточенными карандашами, стаканами с водой, пепельницами и копиями повестки дня. Первым пунктом было определение методов, которыми должно проводиться совместное расследование. Если мы доберемся до этого времени к кофе, подумал Хан, оглядывая стол, я буду очень удивлен.
  
  Так и было: они рассмотрят заключение патологоанатома, а затем начнут допрашивать персонал, начиная с Пола Мэтьюза и Элизабет Пек, дежуривших в ночь смерти Ники, и заканчивая самим Джардином. Приведут юношу, который делил комнату с Ники, вместе с еще одним парнем, с которым Ники, по-видимому, подружился. Если либо полиция, либо группы социальных служб обнаруживали необходимость проведения повторного допроса по отдельности, это была их прерогатива. Было решено, что желательно, если это возможно, сделать совместное заявление по завершении расследования.
  
  «Думаю, я хотел бы прояснить один момент, — сказала Филлис Парментер, — наша цель здесь — установить все, что мы можем, об обстоятельствах смерти Ники Снейпа. Возможно, и я не хочу наносить ущерб исследованию, говоря это, что мы обнаружим определенные процедуры, которые выиграют от капитального ремонта или изменения. Если это так, я уверен, что мы все согласимся, что это может быть только полезно. Но что нас здесь не касается в первую очередь, так это порицание; в этих печальных и прискорбных обстоятельствах я думаю и надеюсь, что мы не ищем козлов отпущения».
  
  Особенно, подумал Хан, если их можно найти среди служащих местных властей. Он искоса взглянул на Астона, который задумчиво кивал в знак согласия.
  
  Резник похлопал Миллингтона по плечу, когда они проезжали мимо небольшого кафе рядом с пожарной станцией, и сержант, ухмыльнувшись, сделал круг и припарковался. У Резника была паршивая ночь: прерывистый сон и кошмарные сны. Наконец, где-то без четырех, он босиком спустился вниз; тридцать минут спустя он уже сидел с ржаными тостами и кофе, Бад и Пеппер соперничали за первое место у него на коленях, пока он пытался сосредоточиться на биографии Лестера Янга. Чтобы усложнить ситуацию, он слушал не Преза, а Монка. Один в Сан-Франциско. Между заметками, предложениями он думал о Норме Снейп, одинокой, но не одинокой в ​​Рэдфорде; о своей бывшей жене Элейн, надеясь, что она нигде не одна. И Ханна: он думал о Ханне. Серьезность, которая опускала уголки ее глаз, когда она говорила; как та же самая серьезность вдруг сменялась улыбкой.
  
  «Что это будет?» — спросил Миллингтон, когда Резник рухнул на сиденье у окна.
  
  Его лицо просветлело. «О, бутерброд с беконом, не так ли, Грэм?»
  
  — Это с яйцом или без?
  
  "Без. Но колбаса не помешает.
  
  "Чай?"
  
  "Чай." Кофе здесь все еще должен был наверстать упущенное.
  
  Они ели практически в тишине, Резник наслаждался соленым, слегка рыбным вкусом копченого бекона, не слишком задумываясь о случайных хрящевых комочках, которые давала колбаса. Позже, когда Миллингтон расслабился с Ламбертом и Батлером, Резник спросил о последних набегах Мадлен в любительскую драму и образование для взрослых и получил лекцию об опасностях жизни с женой, которая одновременно читает Карен Хорни и Кейт Миллетт для ее курса «Феминизм». для начинающих» и репетируя роль расстроенной жены средних лет в фарсе Алана Эйкборна.
  
  — Для нее это немного сложно, Грэм. Пьеса, я имею в виду. Я должен считать, что далеко за пределами ее опыта.
  
  Миллингтон затянулся дымом и внимательно осмотрел Резника; если это была какая-то шутка, он не мог понять юмора. В последнее время Миллингтон стал с подозрением относиться к кухонным ножам.
  
  Резник, однако, с твердой пищей начал чувствовать себя лучше. В конце концов, день можно спасти. — Хорошо, Грэм, — сказал он, отодвигая стул. — Не будем больше терять время.
  
  Оказавшись внутри Queen's, они проверили Дорис Незерфилд, которая все еще осторожно продвигалась вперед, и встретили их бледной улыбкой. Ее муж делал медленный, но значительный прогресс дома. Шейн Снейп раздраженно откинулся на подушки, возясь с гарнитурой своего радио. На одной стороне его лица виднелись глубокие синяки, а из-за уха на шею тянулась аккуратная линия швов, но, не считая этих травм, он отделался на удивление легко. Ничего не сломано. Еще день, и его выпишут.
  
  — Доброе утро, Шейн, — беззаботно сказал Миллингтон. — Наткнулся на неприятности?
  
  Он и Резник заняли места по обе стороны кровати.
  
  — Мне нечего сказать, — сказал Шейн.
  
  «Людей, которые это сделали, — сказал Резник, — вы не в состоянии установить, кто они были?»
  
  Шейн покачал головой.
  
  — А имя Терви, — предположил Миллингтон, — ни о чем не говорит?
  
  Шейн снова покачал головой.
  
  — Значит, совпадение, что Питер Терви получил все эти травмы одновременно с вами? То же место?"
  
  «Должно быть».
  
  — Значит, нет никаких шансов, — сказал Резник, — что вы будете подавать жалобу, выдвигать обвинения или что-то в этом роде?
  
  "Никто."
  
  "Отлично." Резник вскочил со своего места. — Ладно, Грэм, мы можем идти.
  
  Шейн выглядел удивленным, что они так легко отпустили его, только что начал расслабляться на подушках, когда Резник повернулся на пятках быстрее, чем можно было ожидать от человека его роста, что-то вроде танцора. Откуда-то из ниоткуда он склонился над кроватью, его правая рука сжимала плечо Шейна, где оно было в синяках и опухло, кончики пальцев были не так далеко от того места, где заканчивалась линия швов.
  
  "Пойми меня. Мне плевать, как ты проводишь свои вечера, с каким хламом ты околачиваешься, но я забочусь о твоей матери. Ей и так было тяжело, воспитывая вас троих, и теперь, после того, что случилось с Ники, вы последнее, о чем ей следует беспокоиться. Резник усилил давление своей рукой, достаточное, чтобы вызвать слезы на глазах Шейна, независимо от того, как сильно он пытался их отрицать. — Так что держись подальше от неприятностей, верно? Или я нападу на тебя так быстро, что ты пожалеешь, что не обращал внимания. Резник ослабил хватку и выпрямился. «Хорошо, Шейн. Думаешь, здесь можно чему-нибудь научиться?
  
  Шейн уставился на него, униженный, злой, единственная слеза медленно скатилась по его лицу.
  
  Насвистывая «Винчестерский собор», пока они ждали лифта, Миллингтон все еще был удивлен силой гнева Резника.
  
  Шина не работала на фабрике с тех пор, как умер Ники. В первый же день, в понедельник, она позвонила и объяснила; на второй день она сказала, что ее мать все еще нуждается в уходе. Ее начальник отнесся с пониманием, сказал ей взять любой отпуск по болезни, на который она имела право, и предложил ей записаться на прием к своему терапевту за свой счет, чтобы он прописал транквилизатор, валиум, даже что-то новое — что там было? Это? — Прозак, вот он.
  
  Этим утром Шина ничего не сказала маме, вышла из дома с выглаженной униформой, сложенной в полиэтиленовый пакет из Tesco, бродила без направления, пока не оказалась на Старой рыночной площади, наблюдая за бандой молодых людей, которые экстравагантно растянулись на изношенных трава возле общественных туалетов, пить сидр Стронгбоу и кричать на любого прохожего в костюме. Они представляли собой обычную кучку новоявленных панков и готов, парней с розовыми могиканами или волосами, уложенными вокруг головы звездами с голубыми наконечниками, с цепями, свисающими из карманов и лацканов рваных кожаных курток, с рваными джинсами, с более мелкими цепочками, свисающими с уши и уголки рта. Татуировки. У девушек моложе Шины в обтягивающих футболках и узких джинсах с черными штанинами кольца в ушах и носах, рты превратились в маленькие черные клювики.
  
  Шина сидела на безопасном расстоянии на низкой каменной стене, зажав запястья между коленями. Ни за что она не собиралась приближаться к ним. Часы над Домом Совета пробили четверть часа.
  
  "Здесь."
  
  Она резко повернулась, почти потеряв равновесие. Джени Корнуолл была совсем рядом с ней, с обычным высокомерным выражением лица, в руке у нее был открытый пакет «Эмбасби».
  
  — Давай, выпей.
  
  Шина моргнула, глядя на Джени, ее твердое юное лицо обрамляли взлохмаченные волосы. На другой стороне улицы, возле магазина Дебенхема, стояли и смотрели друзья Джейни. Лесли Доусон, Ирена, Трейси Дэниелс, Ди-Ди, Дайан. Джени снова встряхнула пачку и, выдохнув «спасибо», Шина взяла одну и откинула голову назад, когда Джени, наклонившись вперед, зажгла ее для нее.
  
  Шина втянула дым и задержала его внутри.
  
  Бросив быстрый взгляд на своих приятелей, Джени закурила и села. — Твой брат, мы, типа, расстроены из-за того, что случилось.
  
  "Спасибо."
  
  — Ты, должно быть, чувствуешь себя дерьмом.
  
  «Ага. Да."
  
  Джени училась в классе Шины в школе, все они, Лесли, Ди-Ди и остальные. Девочки, у которых раньше стали видны груди, у которых раньше начались месячные, которые постоянно приносили корявые записки, чтобы отговориться от игр. Они открыто курили по дороге в школу и снова закуривали, как только ступали на бульвар. Они были теми, кто хвастался, что они сделали это в тринадцать, прошли весь путь, и Шина поверила им, завидуя, испугавшись, в благоговении. Когда после школы Джени и остальные толпились среди машин, припаркованных в Лесу, и смеялись с мальчиками, которые были в возрасте от Шейна и старше, Шина слонялась достаточно близко, чтобы они могли позвать ее, но они так и не сделали этого. Теперь это. Смерть Ники принесла ей дурную славу из вторых рук, сделала ее приемлемой там, где она раньше не была.
  
  Одна из девушек позвала Джени, которая повернула голову и жестом попросила их идти вперед. — Мы идем к Дайан, — сказала она Шине. — Почему ты не пришел?
  
  На дальнем конце площади Джени взяла у Шины сумку Tesco и бросила ее вместе с униформой в зеленую мусорную корзину.
  
  Диана и Ди-Ди были черными. За исключением тех случаев, когда они ненадолго поссорились, они всем говорили, что они сестры, даже выходили в одной одежде, хотя это было неправдой. Их семьи никогда не разговаривали друг с другом и переходили улицу, чтобы избежать контакта. Отец Ди-Ди был священником пятидесятнической церкви, а отец Дианы отсидел пятнадцать лет в Линкольне за то, что выстрелил в лицо другому торговцу наркотиками с близкого расстояния. Когда она забеременела всего за восемнадцать дней до своего пятнадцатилетия, отец Ди-Ди молился за нее, а мать отвезла ее в клинику, чтобы сделать аборт. Как только Дайан услышала об этом, она вышла из дома и забеременела от подруги своего брата, и через восемь недель у нее случился выкидыш. В следующий раз ей повезло больше. Младенца звали Мелвин, и старшая сестра Дайан присматривала за ним, пока Дайана не закончила школу, после чего Дайане и отцу ребенка предоставили временное жилье в высотном здании, которое совет планировал снести. Отец уехал, а квартиры еще стояли.
  
  «Чертов лифт!» Диана закричала, пиная двери с граффити. «Никогда, черт возьми, не работает!»
  
  Сосед Дайан присматривал за Мелвином, и Дайан забрала его, чтобы показать Шине.
  
  «Великолепный, не так ли? Разве он не чертовски великолепен?
  
  Плотно завитые черные волосы, кофейная кожа, большие карие глаза; Шине пришлось признать, что да.
  
  Девчонки собрались в гостиной Дайан, чтобы поиграть с Мелвином и посмотреть телевизор, раздают бутылку водки, которую Ирэна взяла в магазине на углу. Сидя на полу возле дивана, Лесли аккуратно свернула пару косяков. Примерно час спустя, когда Джени сунула Шине в руку несколько таблеток, она, не раздумывая, сунула их в рот и проглотила почти остатки водки, чтобы запить их.
  
  Питер ждал, когда Норма вернется домой после посещения Шейна в больнице, сидя на неровной брусчатке, где несколько дней назад цветы Ники беспорядочно прижались друг к другу. Он прислонился спиной к стене, когда Норма увидела его: в пальцах у него была скрученная сигарета, ноги босые, туфли аккуратно поставлены рядом, носки свернуты в клубок. Что-то пронзило Норму, словно кулак, и она подумала, что ее сейчас стошнит.
  
  Питер заметил ее и уставился на нее, затем медленно поднялся на ноги. Боже мой, подумала Норма, как он изменился. Большая часть волос исчезла с его головы, а то, что осталось, было плоским и темным. Его лицо никогда не было полным, но теперь кожа на лбу казалась слишком туго натянутой, а обе щеки ввалились. Под полосатой рубашкой его грудь, казалось, ввалилась внутрь, хотя маленький пузо неуклюже натягивался на макушке. его штаны. Как давно она его не видела? Двенадцать лет? Более? Она никогда не думала, что он может выглядеть таким старым. Ему не могло быть больше сорока пяти.
  
  Норма могла остановить слезы не больше, чем остановить время.
  
  Питер швырнул выпуклый конец рулона к бордюру и взял ее на руки.
  
  «Уходи, великий придурок! Пойдем внутрь, а то соседи будут ходить со шляпами.
  
  На кухне она приготовила ему чай с тостами, а он рассказал ей, как добирался туда тремя транспортными средствами из Питерборо, последним из которых был фургон прачечной, направлявшийся с базы Королевских ВВС за пределами Грэнтэма. Он спросил Норму, как она поживает, сказал ей, как хорошо она выглядит в сине-оранжевом платье. Она немного похудела? Ну, это ее устраивало, этого нельзя было отрицать. Он спросил ее о Шине, и Норма сказала ему, что она на работе; спросил о Шейне и выглядел обеспокоенным, когда она рассказала ему о побоях, которые он получил. Только когда Норма сварила вторую кастрюлю, он спросил о Ники.
  
  На этот раз без слез, с ясным взглядом Норма рассказала ему все, что знала.
  
  Петр долго молчал, а потом спросил, начато ли следствие и отложено ли оно.
  
  Норма кивнула, и Питер одной рукой скрутил еще одну сигарету. — Если хотите, — сказал он, не глядя на нее и глядя на груду посуды, сваленную рядом с раковиной, — я мог бы остаться ненадолго. Хотя бы несколько дней. Я не буду мешать».
  
  Норма не ответила. Она не знала, что может подумать Шейн, когда выйдет из больницы. Ни Шина, если уж на то пошло — он был ее отцом, она должна быть довольна, но после стольких лет кто мог сказать?
  
  — Только до похорон, а? Я так и думал».
  
  — Хорошо, — сказала Норма. "Хорошо."
  
  Он протянул руку, чтобы коснуться ее, но она отстранилась.
  
  В шесть тридцать вечера Билл Астон нырнул в бассейн Портленда и проплыл первую из двадцати медленных, размеренных дистанций. Приняв душ и вытершись, он проехал небольшое расстояние до набережной Виктории и прогулялся с джек-расселами вдоль северного берега Трента. Учитывая все обстоятельства, день был не так уж и плох.
  
  Подруга Хана была на семь лет старше его. Светлокожая, с гибкими конечностями и блондинка, Джилл была разведенной женщиной с тремя детьми, которые ночевали у ее сестры. Она обучалась танцовщице, работала моделью; теперь она подрабатывала регистратором на Центральном телевидении и посещала уроки танцев четыре дня в неделю. Хану нравилось представлять, что он все еще чувствует запах пота на ее теле.
  
  — Каким он был тогда? — спросила Джилл. — Этот парень, Астон, с которым ты работаешь?
  
  — Ты имеешь в виду, что после того, как он избавился от цвета моей кожи?
  
  Она потянулась, чтобы погладить его грудь. «Что не так с твоей кожей? Это красиво."
  
  "Да хорошо." Хан ухмыльнулся. «Вы же не ожидали, что Билл Астон будет относиться к этому так же, как вы сейчас, не так ли?»
  
  — О, я не знаю. Джилл рассмеялась.
  
  "Не он. Сомневаюсь, что у него есть воображение.
  
  Джилл подняла ноги и скользнула попой немного дальше по кровати. — Тогда что он делает, руководя расследованием смерти этого ребенка?
  
  Но к тому времени Хан был не в состоянии ответить.
  
  
  18
  
  
  
  «Старомодная любовь». Вступительный рык тромбона Вика Дикенсона звучит как фанфары ярмарочного зазывалы, но как только фортепиано и бас переходят на плавный шаг, он достаточно уважительно подталкивает мелодию, всего лишь странный намек на бодрость, чтобы сдерживать сентиментальность; затем, перекатываясь из нижнего регистра с той терпкой хрипотцой, которая отмечает его игру, Эдмунд Холл проводит мелодию через второй припев, прежде чем обрезанные ноты трубы Руби Брафф начинают удлиняться и раскручиваться. Это то, что Резник понимает, потому что сейчас звонит телефон, и он неловко тянется к нему, ставя пульт на паузу, а затем бросая его себе на колени, где обиженный кот вздрагивает и прыгает на пол, одной лапой опрокинув блюдце с недопитой чашкой остывшего кофе.
  
  "Привет?"
  
  "Чарли. Думал, тебя там нет».
  
  Вечер пятницы, подумал Резник, где еще мне быть?
  
  «Интересно, как вы были помещены для этого напитка, о котором мы упоминали?»
  
  Резник повернул запястье, чтобы посмотреть на часы: без двадцати пяти девять. — Полагаю, ты хочешь, чтобы я отправился туда? Он задавался вопросом, почему всегда было трудно воспринимать их всерьез, пригороды к югу от Трента.
  
  «Не надо, я в городе. Просто привожу в порядок кое-какие бумаги». Астон остановился. — Куропатка — это твой водопой, не так ли?
  
  «Так же хорошо, как и все».
  
  — Значит, девять часов?
  
  «Лучше сделать четверть второго».
  
  — Хорошо, Чарли. Увидимся там."
  
  Резник взял свою чашку и поднялся на ноги, выпустив паузу в начале фортепианного соло сэра Чарльза Томпсона. Голова Бада несколько раз упиралась в его ноги, пока он стоял и слушал, а кот уговаривал его сесть, чтобы он мог запрыгнуть к нему на колени. Только после второго соло на трубе и заключительной коды тромбона Дикенсона, ленивой, но точной, Резник открыл поднос и положил компакт-диск обратно в футляр, выключил стереосистему, отнес чашку и блюдце на кухню, чтобы прополоскать их, открыл холодильник на отточенный порыв и вытащить ломоть ветчины, обернуть им последние полдюйма сыра Эмменталь, что-то грызть, пока он надел пальто и замешкался в дверях, шаря по карманам в поисках кошелька, денег, ключей.
  
  По какой-то причине «Партридж» не смог привлечь пятничные банды молодых людей, которые мародерствовали по центру города, одетые, независимо от погоды, в рубашках с короткими рукавами или в самых коротких юбках, становясь все шумнее и шумнее по мере того, как они переходили из паба в паб. все более непристойным. Несмотря на это, там было достаточно людно, чтобы Резник и Билл Астон укрылись в глубоком V-образном вырезе общественного бара, напротив двери в «Гентс».
  
  — Уверен, что это все, что тебе нужно, Чарли? Не хочешь погоню? Резник взглянул на бутылку чешского «Будвайзера» и покачал головой.
  
  – Капельку виски, нет?
  
  — Спасибо, Билл, я в порядке.
  
  Сам Астон сидел с полпинтой пива, которое Резник по опыту знал, что он будет пить в течение ближайших получаса или сколько бы времени ни длился разговор.
  
  Не желая кричать об этом всем и каждому, желая, чтобы его услышали, несмотря на взлеты и падения пятничных вечерних разговоров, Резник сгорбился и наклонился вперед. Астон внимательно слушал, кивая то здесь, то там, пока Резник рассказывал ему о семейное прошлое Снейпов, отношения, которые начались у Резника, когда он, будучи детективом-сержантом, расспросил Шейна о происхождении двух дюжин видеокассет, которые были в спортивной сумке юноши, когда офицер в форме остановил его в третьем часу ночи. утром, пересекая бульвар Рэдфорд. Ники впервые привлек официальное внимание Резника в возрасте одиннадцати лет, когда его поймали, когда он карабкался через окно в крыше соседнего дома. По просьбе Нормы Снейп Резник устроил мальчику королевскую скачку; достаточно, чтобы вселить в него страх Божий, как описала это Норма, хотя можно сказать, что это подействовало только на то, что, насколько всем было известно, Ники ни разу с того дня не ступал в церковь. Дома других людей, это было другое дело.
  
  — Бедный маленький ублюдок, — с чувством сказал Астон. «Такой взрослый, у меня никогда не было шансов».
  
  Резник откинулся назад и поднял свой стакан. «Она сделала все возможное».
  
  Астон покачал головой. — Но никогда не будет достаточно хорошо, не так ли, Чарли? И Резник неуклонно пил пиво, пока Астон произносил свою проповедь о распаде социальной ткани и утраченных достоинствах семьи с двумя родителями. Когда все было кончено, он извинился и пошел сначала к джентльменам, а потом в бар.
  
  — Расследование, Билл, — спросил Резник, выливая вторую бутылку в свой стакан. — Как дела?
  
  — О, я бы сказал, что это не займет много времени. Кажется, все довольно честно.
  
  Резник скептически посмотрел на него. — Думаешь, ничего смешного? Ничего предосудительного?
  
  — Нет, Чарли, насколько я вижу, нет. О, в ночь, когда он умер, надзор мог быть немного ослаблен. Но если это причины, по которым вы ищете жестокое обращение, издевательства… — Астон быстро покачал головой. — Кажется, это было не так.
  
  — Значит, нет ясной причины? Чтобы он сделал то, что сделал».
  
  — Не для чтения мыслей, Чарли. Не то чтобы он оставил записку, ничего подобного. Другие парни, те, кто знал его, молодежь в его комнате, все клянутся, что он никогда не говорил ни слова о том, что собирался сделать. Постонал немного, типа; жаловался. Но тогда это в порядке вещей». Астон наконец допил остатки мягкой пены, стекающей обратно по стакану. «Не мог смириться с тем, что меня посадили. Если вы спросите меня, так оно и было. Он просто не мог смириться с мыслью о том, чтобы попасть в тюрьму, бедняга. Испуганный. Просто ребенок, видите ли. Соскучилась по маме».
  
  Резник подождал, пока внезапно не утихнет взрыв смеха за соседним столиком. «Социальные службы видят это так же?»
  
  Астон кивнул. "Довольно много. Прямо по линии.
  
  Бьюсь об заклад, да, подумал Резник, уже достаточно пятен в тетради. Он был на ногах, половина его пива все еще оставалась нетронутой. — По крайней мере, нет ничего, что могло бы помешать выдаче тела. Его мать будет довольна. Он протянул руку. «Береги себя, Билл. И передай Маргарет мои наилучшие пожелания.
  
  Выйдя на улицу, Резник направился в сторону того, что когда-то было кафе Бобби Брауна. и теперь было еще одним заколоченным свидетельством свободного предпринимательства и ценой, которую вам в конечном итоге пришлось заплатить. Он подумал о том, чтобы поймать такси возле Виктории Стакис, но вместо этого решил пойти пешком. Если Астон не нашел ничего подозрительного, то, может быть, и нечего было находить. Почему же тогда Резнику было так трудно в это поверить?
  
  К тому времени, как он добрался до сикхского храма, его начало смутно тошнить, и он начал осматривать содержимое своего холодильника. Он подумал, что перед тем, как лечь спать, может хватить на приличный бутерброд. Он мог бы еще немного посидеть и послушать снова на стороне Вика Дикенсона: «Runnin 'Wild», «Keeping Out of Mischief Now».
  
  «Вот, возьми еще одну из этих креветок, пока они еще едят».
  
  "Нет это нормально …"
  
  "Продолжать. Я уже получил больше, чем моя доля».
  
  "Тогда все в порядке. Спасибо."
  
  Линн предприняла две попытки вытащить королевскую креветку из соуса чили, прежде чем положить палочки для еды и прибегнуть к помощи вилки.
  
  — Хороши, не так ли?
  
  "Здорово." На самом деле, на вкус Линн они были слишком острыми, но она не собиралась говорить об этом. Это была идея Шэрон, они вдвоем провели ночь, и выбор ресторана тоже принадлежал Шэрон. Они встретились раньше и выпили пару бокалов белого вина в одном из винных баров рядом с квартирой Линн на Кружевном рынке, а затем двинулись дальше, когда место стало по-настоящему переполненным, а предложений напитков от хищных самцов было более чем достаточно. они могли пожать плечами или изящно отказаться.
  
  В конце концов Шэрон набросилась на одного из самых настойчивых — на несколько лет моложе себя и уж точно не выше ростом — схватила его за лацканы синего, прекрасно скроенного костюма Kenzo и сказала, что, если он хотел, чтобы его разобрала перед своими товарищами женщина, которая преподавала уроки самообороны и ближнего боя, он должен просто продолжать в том же духе. Она могла сказать по его увядшему языку тела, какой вариант он собирался выбрать. Шэрон выпрямила его, отряхнула и быстро чмокнула в щеку; мужчина густо покраснел и удалился в толпу своих друзей.
  
  — Разве ты не ненавидишь все это? — спросила Линн, как только Шэрон снова села на стул.
  
  — Хочешь знать правду? Шэрон ухмыльнулась. «На самом деле мне это нравится».
  
  Теперь они сидели за столиком у окна в Оушен-Сити и смотрели на четыре полосы движения, ведущие на север по Дерби-роуд. Они по-прежнему притягивали к себе косые взгляды: две молодые женщины ели в одиночестве, одна черная, другая белая, и Шэрон в длинной свободной джинсовой юбке, джинсовой рубашке поверх мягкого серого приталенного топа была в центре внимания большинства их. Если в некоторых отношениях это принесло Линн облегчение, то в других совсем не помогло. Почти последнее, что вам нужно, самооценка на закате, — это играть вторую скрипку с кем-то, кто не только уверен в себе, но и прекрасно выглядит в придачу. И было с ним хорошо.
  
  Линн могла представить себе их веселую беседу в винном баре, тех парней, которые воображали, что у них есть шанс. — У меня все в порядке, приятель, а вот к твоему я бы не подошел темной ночью с палкой.
  
  — Вот, — сказала Шэрон, опрокидывая бутылку австралийского Шардоне над бокалом Линн. — Можешь и с этим покончить.
  
  Линн рассмеялась. «Я буду в бешенстве».
  
  — Завтра не работаешь, да?
  
  «Нет, слава богу. Ни воскресенья, ни. Нет, если не случится ничего серьезного.
  
  Шэрон подняла свой бокал. "Повезло тебе. Завтра ночью мы в лидерах. Босс хочет немного разгона. Отпугивайте яйца от мотыльков, обещайте напечатать их имена в газетах, отправляйте письма домой их женам. Тащите девушек и держите их на ночь, убирайте их быстро и рано, заплатив двести фунтов штрафа. Все, что нужно сделать, это отправить их обратно на улицу, чтобы заработать еще немного». С размахом она допила свое вино. «Иногда мне кажется, что магистраты делают для поддержания торговли больше, чем сутенеры».
  
  Линн кивнула и сунула в рот последний кусочек вешенки.
  
  — Верно, — сказала Шэрон, оглядываясь в поисках официанта. «Пара банановых оладий, кофе, и они могут вызвать для нас такси. Высадить тебя по пути к моему. Она подмигнула. — Все убрано до полуночи, а, в целости и сохранности.
  
  Занавески задернуты, только настольная лампа в дальнем конце комнаты горела своим приглушенным светом. Из динамиков доносился звук аккордов гитары Стива Джордана, равномерно перекрывающий ритмичное шуршание кистей Джо Джонс, а в кресле, резник спал, а резник спал в кресле, а его дыхание было мягким контрапунктом к звукам. сэра Чарльза Томпсона, успокаивая свое пианино мелодией «Русской колыбельной».
  
  
  19
  
  
  
  Пока Резник спал, дом на другом конце города был подожжен и теперь стоял выпотрошенным, что стало третьим серьезным поджогом в поместье Бествуд в этом месяце. Инцидент произошел в два часа ночи, четверо детей младше четырнадцати лет спали наверху, самый младший из них избежал серьезных ожогов только после того, как мать бросила его из окна спальни в объятия соседей снизу. Другие члены семьи, уверенные в том, что они вызвали пожар, были перехвачены по дороге через поместье поспешно вызванной полицией. Под задним сиденьем автомобиля, на котором они ехали, были обнаружены обрез и пистолет.
  
  Как сообщил тем утром Резнику взволнованный местный радиорепортер, было созвано экстренное совещание, на котором начальник городского жилищного строительства и другие официальные лица обсудят с полицией дополнительные способы ограничения поместья, которое, по-видимому, находилось во власти мафии. Резник вздохнул, намазывая тост маслом. Он знал, что уже набраны дополнительные офицеры и что только за последние несколько недель было произведено около пятидесяти арестов; он также знал, что большинство арестованных к настоящему времени были бы выпущены под залог.
  
  В беседе с корреспондентом глава городского совета сказал, что они готовятся подать в суд на восемь семей, которые оказались в центре проблемы: «Мы не сомневаемся в выселении», — сказал он. — Беда в том, что нам нужны свидетели, а свидетелей можно запугать.
  
  Резник вспомнил, как его команда ходила по Рэдфорду от двери к двери, пытаясь раскрыть информацию об инциденте, в ходе которого Ники Снейп был отравлен бензиновой бомбой. После нескольких дней интенсивных допросов оказалось невозможным убедить кого-либо, кто что-либо знал, сделать заявление. Если Ники можно было положить в больницу, то и они могут.
  
  Результатом было упорное молчание: недоверие к полиции; страх репрессий.
  
  Резник выбрал малиновое варенье. Пока другие коты не смотрели, он бросил последний вискас в миску Бада, прежде чем выбросить банку. Вместе с почтой была записка от Мариан Витчак, которая своим витиеватым, немного готическим почерком напоминала ему о танцах в Польском клубе в тот вечер. Перед второй чашкой кофе Резник позвонил в резидентуру и связался с ликующим голосом Кевина Нейлора, третья ночь наблюдения за которым у Рега Коссалла закончилась пятью арестами за преступления, связанные с наркотиками, и тремя дополнительными обвинениями в передаче фальшивых денег и попытке обмануть почту. Резник мог представить непристойные выражения восторга Коссалла.
  
  Молодец, — сказал он Нейлору. "Хорошая работа. А теперь иди домой и поспи. Я не хочу, чтобы ты держал глаза открытыми, когда вернешься на дежурство.
  
  Не успел Резник положить трубку, как снова зазвонил телефон. Мгновенно он узнал несколько гнусавый, ошеломленный тон Миллингтона. На заднем плане он мог слышать, как кто-то играет гаммы; после триумфа в главной роли «Веселой вдовы » Мадлен снова готовилась к любительскому оперному сезону.
  
  «Доброе утро, Грэм. Что я могу сделать для вас?"
  
  — Мне просто интересно, — сказал Миллингтон. «Вы ничего не слышали о повышении штатного расписания? Наших, я имею в виду.
  
  Резник ничего не слышал.
  
  «Только что я уловил шепот, что-то светлеет; несколько новых тел перебрасываются. Думал, Джек Скелтон мог что-то упомянуть. Только если речь идет о претензиях, что ж, наша команда была перегружена на большее количество времени, чем я хочу помнить.
  
  О чем его сержант предпочитал не вспоминать, так это об убийстве Дипака Пателя несколькими годами ранее, когда он был зарезан на улице, когда тот вмешался в уличную драку, личность нападавшего так и не была установлена ​​и не задержана.
  
  «Этот шепот, Грэм, вы, я полагаю, не хотели бы уточнить источник?»
  
  — Скорее нет, босс.
  
  Точно так же, подумал Резник, никто не любит, когда его застают за разговором вне очереди. «Хорошо, Грэм, спасибо за подсказку. Сейчас я позвоню Скелтону, посмотрим, можно ли что-нибудь сделать.
  
  — Верно, — сказал Миллингтон, а затем, едва скрывая ухмылку, — Осмелюсь сказать, сегодня днем ​​на матче? Еще одна часть истории в процессе создания».
  
  Резник опустил трубку на смех Миллингтона. После сезона, в котором клуб нанял и уволил почти столько же менеджеров, сколько их нападающие забили, сегодняшняя игра стала последним математическим шансом «Каунти» избежать вылета. Резник не хотел об этом думать.
  
  Он набрал номер суперинтенданта, и его приветствовал сварливый голос Элис Скелтон, каждый слог которого напоминал лимонную цедру, выдавленную через терку. — Джек дома в субботу утром, Чарли? Будь благоразумен. Зачем оставаться в лоне его семьи, когда есть дурацкие маленькие мячики для гольфа, по которым нужно бить? Или, в случае с Джеком, больше похоже на перекос в бункере.
  
  — Спасибо, Элис, — любезно сказал Резник, — может быть, ты скажешь ему, что я звонил.
  
  Он налил вторую чашку кофе и выпил ее, читая раздел «Обзор» вчерашней газеты « Гардиан»; Не самый естественный выбор газеты для Резника — вряд ли он друг полицейского, — но недавно они начали издавать джазовый обзор компакт-дисков, который был отчасти приличным. Диззи Гиллеспи возглавлял биг-бэнд, в который входил Кларк Терри, теперь это звучало интересно.
  
  Сказав себе, что он не собирается приближаться к стадиону округа, Резник появился за пять минут до конца и нашел место на той же стороне, где он стоял в предыдущие сезоны, суббота за другой субботой, в окружении той же разрозненной группы нытиков и празднующих, с которыми он разделил сомнительные радости быть сторонником Ноттса. Но теперь правительственные постановления были соблюдены, и старое место было преобразовано в фешенебельный стадион для всех мест, цена входного билета почти удвоилась, большинство друзей Резника разъехались, и, найдя столько денег на улучшения, клуб не удалось найти аналогичную сумму для улучшения команды.
  
  В эту конкретную субботу, казалось, было по крайней мере два игрока в футболках домашней команды — скорее всего, новобранцы с минимальной заработной платой из программы молодежных тренировок, — которых Резник не мог узнать, и, судя по тому, как они начали играть, остальные игроки команды не были мудрее.
  
  Пытаясь защитить свои ворота, два защитника "Каунти" столкнулись друг с другом, выпрыгивая за одним и тем же мячом. Для Резника это стало последней каплей. За пятнадцать минут до конца, склонив голову, он повернулся и направился к выходу, плечом к плечу со всеми теми болельщиками, которые решили сделать то же самое.
  
  После этого он понял, что проводить ночь в собственной компании — не лучшая идея: он подумывал позвонить Ханне на случай, если она еще не собирается встречаться, а если это так, то она могла подумать о встрече с ним. Но к тому времени, как он добрался до главной дороги, он выбросил эту мысль из головы. Вместо этого, вопреки всем своим прежним наклонностям, он пойдет в Польский клуб.
  
  Он купил светло-серый костюм шесть лет назад или больше, и, поскольку у него был фаворит, это был он; было только одно маленькое пятнышко, которое он смог найти, темное пятно возле лацкана, которое в основном исчезало, когда он царапал его ногтем. Он погладил бледно-голубую рубашку и завязал темно-синий галстук с большей тщательностью, чем обычно. Бар в Польском клубе делил большой зал на две неравные половины, и в большей из них, той, что с небольшой сценой для оркестра, он нашел Мэриан, сидящую за барной стойкой.
  
  «Чарльз! Вы здесь! Приходите, приходите, приходите и присоединяйтесь к нам. О, ты не представляешь, как приятно тебя видеть. Когда Мэриан сжала его руку и с энтузиазмом поцеловала в обе щеки, Резник подумал, что до него начинает доходить.
  
  Одетая в черное платье с неброским белым бантом, с единственной ниткой жемчуга на шее, она была окружена несколькими женатыми мужчинами позднего среднего возраста, чей двухнедельный трепет возникал из-за флирта с ней вне пределов слышимости их жен. Волосы ее были собраны высоко на голове и скреплены серебряной заколкой; серебряные серьги подчеркивали стройность ее шеи. Она была элегантной женщиной, некоторые назвали бы ее красивой; Резник предположил, что некоторые из тех, кто стоял рядом с ней, часто это делали. Они неохотно отступили назад, чтобы пропустить его, и теперь продолжали стоять, неохотно, а Мариан засыпала Резника вопросами, предлагала купить ему водку по его выбору, улыбалась ему в глаза. Еще десять минут, и они ускользнули обратно к своим женам.
  
  — Ты выглядишь счастливой, Мэриан.
  
  "Не красиво?"
  
  "Конечно."
  
  «Желательно?» Она смеялась над ним глазами.
  
  Почему же, задумался Резник, и не в первый раз, за ​​все годы, что он знал ее — почти с тех пор, как они были детьми, — он ни разу не подумал о ней сексуально? Было ли это тем, что наряду с ее красотой она так явно носила на рукаве свою польскость? Думать о ней как о партнере — любом серьезном партнере — означало бы вернуться к жизни, которую он почти отверг. Жизнь его родителей, жизнь в изгнании. Чужие в чужой стране.
  
  Он оглядел зал, увидел женщин в расклешенных платьях, мужчин, некоторые из них в галстуках-бабочках, детей, бегущих между столами, вставших, как миниатюрные копии старших; на танцполе две пары танцуют вальс под оркестр под управлением аккордеона; фотографии павших генералов на стенах.
  
  — Чарльз, о чем ты думаешь?
  
  Резник улыбнулся. — О, ничего важного.
  
  — Какое-то ужасное преступление?
  
  Он покачал головой. — Мэриан, я обещаю тебе, что это было не так.
  
  На мгновение она положила руку на его руку. «Знаешь, Чарльз, одна из вещей, которая сделала бы меня самым счастливым? Если бы однажды вечером, как сегодня, ты вошёл бы сюда с красивой женщиной под руку, с женщиной, в которую ты влюблён.
  
  Несмотря на себя, Резник рассмеялся. — Мариан, ты просто мечтатель.
  
  "Ой." Она приблизила лицо. — А ты нет?
  
  «Я думаю, — сказал Резник, допивая свою водку и поворачиваясь к оркестру, — нам почти пора танцевать».
  
  Вальс закончился, пожилые пары медленно двинулись обратно к своим местам, аккордеонист попробовал свои пальцы с исследовательским росчерком и объявил первую польку вечера. Мэриан сняла высокие каблуки и надела пару туфель на плоской подошве, которые она принесла специально для этой цели, и взяла Резника за руку, когда они ступили на пол.
  
  Сорок минут спустя, всего с двумя короткими перерывами, они все еще были там, слегка вспотевшие, галстук Резника был расстегнут на шее, верхняя пуговица рубашки была расстегнута.
  
  "Понимаете." Мэриан рассмеялась, стукнувшись грудью, когда номер неуправляемо закончился. «Видите, как вам весело? И почему ты должен приходить сюда чаще?»
  
  Резник вытер виски и с тоской посмотрел на бар. — Думаю, мне нужно выпить.
  
  Она поймала его за руки. "Через некоторое время." Озорство плясало в ее глазах. «Ранее я разговаривал с моим другом руководителем оркестра. Кажется, я знаю, что они сейчас будут играть».
  
  Когда Карл Перкинс написал ее, сомнительно, чтобы он когда-либо представлял, что она звучит именно так, но польский рок-н-ролл был тем, чем он был, «Синие замшевые туфли», чем они являются. Одной из вещей, которым Резник научился у своего дяди, портного, побывавшего в Америке и вернувшегося с любовью к джазу и джиттербагу, было умение танцевать джайв; от кого Мариан узнала об этом, Резник так и не узнал. Но вместе расстегнутая куртка Резника исполняла собственный танец, хотя и не сенсационный, но они были довольно хороши.
  
  «Переверни Бетховена».
  
  «Тутти Фрутти».
  
  «Маленькая Куинни».
  
  Резник оступился, не смог поймать протянутую руку Мэриан и едва не затоптал ногами маленького ребенка. Этого было достаточно. И на этот раз он не потерпит никаких возражений.
  
  Они обошли второй бар и нашли два места; пока Мэриан пошла освежиться в дамском баре, Резник болтала с барменом в жилете и ушла с двумя холодными кружками пива. Интересно, подумал он, умеет ли Ханна так танцевать? О, Чарльз, а ты не мечтатель? Он никогда не должен был впускать ее в свои мысли. Когда Мариан вернулся, он извинился и вышел к телефону. Он не надеялся, что она будет дома, но она взяла трубку после третьего звонка.
  
  "Привет?"
  
  — Ханна?
  
  "Да."
  
  Небольшая пауза, а затем: «Я не думал, что ты будешь там».
  
  "Это кто?"
  
  Когда он сказал ей, наступило небольшое молчание, прежде чем она сказала: «И поэтому ты позвонила, потому что думала, что меня здесь не будет?»
  
  "Нет."
  
  Он мог слышать музыку, слабую и далекую, что-то, что она слушала, гитары. «Не слишком ли поздно, — спросил он, — чтобы вы встретились со мной, чтобы выпить?»
  
  
  Двадцать
  
  
  
  В тот день Ханна пошла в меньший из двух бродвейских кинотеатров и посмотрела тунисский фильм «Дворцовая тишина» ; она сама и, возможно, полдюжины других наблюдают за женщиной, возвращающейся из изгнания в новую независимую страну и медленно примиряющейся с требованиями настоящего и прошлого. Женщина, певица, среди других женщин, для которых молчание было единственным выходом. Ханна сидела в конце одного ряда, вплотную к стене, стараясь не бороться с нарочито медленным течением времени, борясь со своим предубеждением против резких звуков арабского языка. Постепенно фильм покорил ее, так что к концу она полностью погрузилась в его ритм, а когда уходила, голоса и движение в Кафе стали слышны. Бар по соседству казался безжалостным и громким. Она возмущалась движением и толпами на улицах. Пересекая конец Кламбер-стрит по направлению к Старой рыночной площади, ей показалось, что она заметила Шину Снейп среди группы из полудюжины или около того девушек, шумно перекрывавших тротуар возле банка.
  
  На площади стояли молодые люди в футболках с черными и белыми полосками, угрожая столкнуть друг друга в фонтан. Ханна обогнула их и прошла по Сент-Джеймс-стрит, мимо «Сказок о Робин Гуде», направляясь в гору к Лентону, где она жила в террасном викторианском доме с видом на полосу травы, детскую площадку, церковь и лужайку для боулинга. .
  
  На ее автоответчике два раза мигал свет.
  
  Она полагала, что есть люди, которые могут снять пальто, переобуться, поставить чайник, вынести мусор и сделать множество других вещей, прежде чем нажать кнопку с надписью «играть». Она не была одной из них.
  
  Первый голос принадлежал ее отцу, звонившему из французской деревни, куда он переехал три года назад. Теперь его время было занято восстановлением полуразрушенного амбара с женщиной, ради которой он оставил мать Ханны, студентку архитектурного факультета и будущую писательницу, почти на десять лет моложе самой Ханны.
  
  «Она оставит тебя, папа», — сказала Ханна, приехав в гости в прошлом году, они вдвоем сидели в тени, пока Алекса возилась внутри. — Ты знаешь это, не так ли?
  
  Он взял обе руки Ханны в свои и поцеловал ее в переносицу. «Конечно, она будет. Во время." Он подмигнул. «Только до тех пор, пока мы закончим это место первым, а? Тогда, по крайней мере, она оставит мне крышу над головой, под которой я буду несчастен.
  
  На пленке его голос был крепким, счастливым; счастливее, чем она когда-либо помнила, когда он казался в том пригородном городке в Кенте, каждый день в семь двадцать три, домой в шесть пятьдесят четыре.
  
  Ханна подумала, что вторым звонившим могла быть ее мать, семейная симметрия идеальна, но это была Джоанна, коллега по работе; у нее был забронирован парный корт в теннисном центре завтра на десять утра, и кто-то выбыл, хочет ли Ханна занять их место? Ханна подумала, что может; она набрала номер Джоанны, но линия была занята.
  
  Она попробует позже. Теперь она заварила чай и выпила его с кусочком кофе с миндалем и сегодняшним « Индепендентом». Там была замороженная лазанья, которую она могла положить в микроволновку, приготовленный салат, две стопки папок на столе, ожидающие пометки. Она угостилась новой Мардж Пирси, и она, толстая и белая, сидела на подлокотнике ее кресла у окна и просила, чтобы ее прочли. Желания женщин. Ах, да, подумала Ханна, мы все знаем о них.
  
  Она как раз наливала себе бокал вина, когда телефон позвал ее в другую комнату; уверена, что это будет Джоанна, проверяющая насчет тенниса, она была плохо подготовлена ​​к хрупкой жизнерадостности своей матери, желая получить совет Ханны насчет отпуска — прогулки на Крите или рисование акварелью на Флэтфорд-Милл? Ханна поняла, что это был способ ее матери сказать: «Посмотри, как хорошо я выживаю, сохраняю позитивный настрой и все еще превращаю дезертирство твоего отца в оазис возможностей». Съезди на Крит, хотела сказать Ханна, там больше шансов встретить мужчину. Какая-нибудь смуглая овчарка, которая будет в восторге от твоего подтянутого, хорошо сложенного тела и белой кожи. Как будто это все, что нужно ей — ее матери — всем им. Желания женщин действительно!
  
  Пятнадцать минут спустя Ханна не без любезности сказала матери, что ей нужно закончить маркировку, положила трубку и взяла вино и книгу наверх, в комнату с эркером, которую она использовала как свой кабинет и которая выходила окнами на парк. Она поставила вплотную к окну плетеное кресло, набитое подушками, и, раздвинув занавески, любила сидеть в нем по вечерам и читать, время от времени поглядывая на мерцающий сквозь верхушки деревьев свет.
  
  Ее отец познакомился с Алексой в том же году, когда она начала жить с Джимом. Это была ее вторая попытка завязать стабильные отношения, и она была уверена, что она увенчается успехом. Предшественник Джима, Эндрю, был вспыльчивым ирландцем, с которым она познакомилась, когда он был в творческом отпуске в Королевском колледже в Белфасте. чернота торфа и спасительная благодать полового органа. Эндрю, который в хороший день мог, не моргнув, осушить целую бутылку «Джеймсона», и чье представление о хорошем сексе заключалось в том, чтобы толкнуть ее к удобному столику и задрать юбку вокруг шеи. В первых двух случаях, хотя она и думала, что признавать это политически некорректно, Ханна находила это явно захватывающим; после этого это был случай убывающей отдачи, пока все, с чем она ассоциировала занятия любовью Эндрю, не были больными бедрами и синяками на бедрах.
  
  Джим был другим: странствующий учитель музыки, с которым она впервые столкнулась, обучая нервного тринадцатилетнего подростка в очках National Health во время исполнения первой части концерта Моцарта для кларнета. Джим также взял в свои руки музыкальное образование Ханны, помог ей понять, что Бенджамин Бриттен — это нечто большее, чем его роман с Питером Пирсом, и что можно увидеть день концертов с участием всех шести струнных квартетов Бартека. как нечто большее, чем испытание на выносливость. Они лежали в ее постели и слушали Шуберта, говорили о том, где они будут жить, когда поженятся, придумывали имена для своих детей — Бела и Тасмин были любимцами Джима — и смеялись над тем, на каких тростниковых инструментах они будут учиться играть. Чуть меньше двух лет спустя Ханна все еще находила следы его присутствия в доме: трость кларнета, спрятанную за подушками дивана, партитуру Билли Бадда среди пыльных папок, в которых она хранила свои старые конспекты лекций в колледже. Слово «перипатетик» оказалось подходящим.
  
  В конце другой главы Ханна закрыла книгу и некоторое время стояла у окна, глядя наружу. Огни мигали, как светлячки, со всего парка. Спустившись вниз, она позвонила Джоанне и сказала «да» теннису, взяла папку с работами и положила ее обратно, сказала себе, что ей действительно не следует пить еще один бокал вина, а затем, налив его, прошла через комнату к стерео и порылся в грудах компакт-дисков, которые после отъезда Джима снова пришли в прежний беспорядок. Мэри Чапин Карпентер, Нэнси Гриффит, Розанна Кэш? Она подумала, что «Голубую луну с болью в сердце» будет немного трудно воспринимать. «Заткнись и поцелуй меня!», хотя это было положительно, ничего плохого в этом нет. Может быть, ей следует купить дополнительный экземпляр и отправить один своей маме, что-нибудь положить в сумку для Крита, а также крем для загара и греческий разговорник. Ханна только что поставила Мэри Чапин Карпентер играть, когда снова зазвонил телефон. Она почти решила не обращать на это внимания.
  
  "Привет?"
  
  — Ханна?
  
  "Да." Она понятия не имела, кто это был.
  
  — Я не думал, что ты будешь там.
  
  Тогда какого черта ты позвонил, подумала она, все еще просматривая файл возможностей. Кто-то из персонала? Подруга Джоанны? Ее партнер на завтра? "Это кто?"
  
  «Чарли Резник, ты меня помнишь…»
  
  Конечно, она помнила. Она поняла, теперь она узнала голос. Она даже могла представить, как он стоит там, грузный, с телефоном у уха, у рта. — И поэтому ты позвонил? — сказала она, слегка улыбаясь. — Потому что ты думал, что меня здесь не будет? Она была удивлена ​​тем, как она была рада, что он был.
  
  «Нет», — сказал он, а затем: «Не слишком ли поздно для тебя встретиться со мной, чтобы выпить?»
  
  Только когда она положила трубку, Ханна поняла, что точно не знает, где находится «Польский клуб». она надеялась, что таксист это сделает.
  
  Она трижды переодевалась в ожидании такси и, наконец, вернулась к тому, в чем была одета, когда Резник позвонил: мягкий серый хлопковый топ с круглым вырезом поверх недавно выстиранных синих джинсов, черные туфли на плоской подошве и удобные на ногах. Входная дверь открылась, она сняла с вешалки в холле льняную куртку каменного цвета.
  
  Когда она приехала, Резник ждал ее, выходя из теней наверху лестницы, пока ее такси уезжало.
  
  — Вы нашли его в порядке?
  
  — Это сделал водитель.
  
  — Вы бывали здесь раньше?
  
  Ханна покачала головой.
  
  Пожилой мужчина с седыми волосами, зачесанными назад, и в синем блейзере с блестящими пуговицами, посмотрел на Резника, когда он подписывал Ханну, Резник избегал вопросов в его водянистых голубых глазах.
  
  «Смотрите, — сказал Резник. он остановил ее в коридоре за столом, едва коснувшись рукой ее руки. Она смутно осознавала темно-красные обои, фотографии в рамках, музыку из другой комнаты. «Здесь есть люди, которых я знаю, я могу либо представить вас, либо…»
  
  — Или мы можем спрятаться в угол.
  
  Он улыбнулся. "Что-то такое."
  
  Ханна улыбнулась в ответ. «Я не из тех, кто прячется».
  
  Мэриан Витчак взяла Ханну за руку, как врач мог получить предметное стекло, на котором был приготовлен редкий и потенциально опасный образец. Пока Резник был в баре, она немного поговорила, а когда он вернулся, извинилась и вышла на танцпол. «Вот вам и желание увидеть меня в объятиях красивой женщины», — подумал Резник.
  
  Ханна приняла стакан лагера и расслабилась на потертом кожаном сиденье. — Когда это закончилось? — спросила она, глядя в том направлении, куда ушла Мэриан.
  
  "Что именно?"
  
  — Как бы вы это ни называли. Отношение. Роман."
  
  — С Мариан?
  
  "Ага."
  
  Резник покачал головой. «Это никогда не начиналось».
  
  Поставив стакан, Ханна улыбнулась. — Ну, это, по крайней мере, объясняет прием.
  
  Они сидели и разговаривали, может быть, полчаса, соответствующие работы, противоположные дни, Ноттс-Каунти казался Ханне таким же чуждым, как Тунис — Резнику.
  
  — Ты никогда не ходишь в кино?
  
  "Не совсем."
  
  — Наверное, я бываю на Бродвее почти каждую неделю. Они показывают все виды вещей. Вы знаете, вещи, которые вы вряд ли увидите где-либо еще, кроме как на четвертом канале».
  
  «Как фильмы из Туниса». Резник улыбнулся.
  
  Ханна кивнула. Он выглядел на несколько лет моложе, когда сделал это, расширив рот, прояснив глаза.
  
  — Тебе следует идти, — сказала она. «У них есть несколько хороших фильмов. Они не все тунисцы. А кроме того… — улыбается, — …вкусно подают.
  
  Что это был, думала она, соус, который он капнул на свой костюм и не смог стереть? Болоньезе? Матрициана?
  
  Призыв к последним заказам раздался из-за барной стойки. Они уже были на ногах, когда аккордеон закачался в последнем вальсе.
  
  "Можем ли мы?" — сказал Резник, наклонив голову и снова потянувшись пальцами к ее руке.
  
  — Я так не думаю, — сказала Ханна.
  
  Но, выйдя наружу, она взяла его под руку и предложила немного пройтись. Он спросил ее, где она живет, а она его. На перекрестке Шервуд-Райз и бульвара Грегори им навстречу подъехал черно-белый кэб с горящей лампочкой «Найм», и Резник вышел на дорогу, подняв руку.
  
  — О Боже, — сказала Ханна, пока он придерживал дверь. "К тебе или ко мне?"
  
  Такси высадило их в конце Променада. Во время короткого путешествия они почти не разговаривали, Резник чувствовал близость Ханны, рукав ее куртки почти касался его бедра, слабые звуки ее дыхания, то, как ее руки покоились в свободной колыбели над коленями, пальцы едва трогательный.
  
  — Вот оно, — сказала она неестественно громким голосом.
  
  Резник кивнул: у него были причины знать эту улицу. Дома, высокие, слева, когда они начали идти по неубранной дороге, чуть больше тропинки; направо железная ограда и неровная полоса кустов и небольших деревьев, отделявшая их от парка.
  
  — Я в дальнем конце, — сказала Ханна, — на террасе.
  
  Эти дома, мимо которых они шли, свет, приглушенный занавесками или просвечивающийся через кружева, были смежными; небольшие сады впереди, квадраты травы, окаймленные кустами или цветущими растениями. Неразборчиво, звуки голосов, смех, телевизор, ужины стихают. Резник обменялся автоматическим приветствием с мужчиной, который выгуливал свою собаку. Когда они проходили мимо дома, где жила Мэри Шеппард, что-то у него в желудке сжалось и закрутилось.
  
  Когда Ханна остановилась, чтобы открыть ворота, ведущие к нескольким домам с террасами в конце, она увидела лицо Резника, бледное в свете верхнего света.
  
  «В чем дело? Ты выглядишь так, будто увидел привидение.
  
  Это была холодная ночь, гораздо холоднее, чем сейчас, и Мэри Шеппард была обнажена до пояса, чуть ли не голая внизу; Резник вспомнил, как ее ноги были частично приподняты, а руки находились под острым углом к ​​телу. Офицеры, прибывшие туда до того, как Резник — Линн Келлог и Кевин Нейлор были первыми — накрыли ее полиэтиленовой пленкой, а затем накрыли ее пальто, взятыми из дома. Резник поднял их и посмотрел на нее с одолженным фонариком. Ее глаза были открыты, она смотрела вверх, не видя, на луну.
  
  Он последовал за Ханной по короткой дорожке к входной двери. Когда она повернулась с ключом в руке, она почти попала ему в руки.
  
  «Вы входите? Кофе? Напиток?"
  
  На мгновение он колебался. — Может быть, лучше как-нибудь в другой раз. Сожаление, медленное покачивание головой.
  
  "Ты уверен?" Она положила свою руку на его, холодная твердость ключа, внезапное тепло ее кожи. Резник не двигался. Ханна пыталась увидеть его лицо, прочитать выражение его глаз. Через мгновение она повернулась и вставила ключ в замок, отодвинула дверь; в зале горел светлый, теплый оранжевый цвет. Она оглянулась, затем отошла в сторону, когда Резник последовал за ней.
  
  В гостиной был старый камин, украшенный изразцами по бокам, ваза с сухоцветами стояла перед матово-черной решеткой. На каминной полке стояли открытки, маленькая семейная фотография в серо-зеленой рамке. Двухместный диван, придвинутый к стене, два кресла с яркой обивкой, подушки на полу. Не зная, где сесть, Резник встал.
  
  Сверху он услышал смыв унитаза, шаги Ханны на лестнице.
  
  «Что это будет?» Она сняла куртку; он впервые заметил два кольца, серебряных с отблеском цвета, на внешних пальцах ее правой руки.
  
  "Кофе чай? Бутылка вина уже открыта. Это не так уж плохо. На самом деле, это очень хорошо». Она улыбалась глазами.
  
  «Вино звучит прекрасно».
  
  "Хорошо." Она махнула рукой в ​​сторону дивана. «Почему бы тебе не сесть? Включите музыку, если хотите. Я на минутку.
  
  Резник склонился над небольшой стопкой компакт-дисков рядом со стереосистемой в углу комнаты с именами, в основном женскими, которых он не знал. Он посмотрел на пустую крышку ящика, предположительно, на том, что играла Ханна, когда он позвонил. Камни на дороге. Резник думал, что знает некоторых из них.
  
  На квадратной кухне, разливая вино, Ханна была поражена нетвердостью своей руки. Ханна, что, черт возьми, с тобой случилось, спросила она? И что, черт возьми, ты думаешь, что ты делаешь?
  
  "Здесь."
  
  Он все еще стоял там, слишком большой для середины комнаты. Когда он взял стакан, его пальцы на мгновение обожгли край ее ладони.
  
  — Почему ты не даешь мне взять твое пальто?
  
  "Все нормально." Но он поставил стакан, сбросил пиджак, и Ханна повесила его в холле рядом со своим.
  
  "Пожалуйста сядьте."
  
  Поколебавшись, Резник взял диван. Не в силах сесть рядом с ним, Ханна села в ближайшее к стереосистеме мягкое кресло.
  
  — Вы не видели ничего из того, что вам нравилось? — сказала она, указывая на компакт-диски.
  
  — Я не знал.
  
  — Значит, это не твоя музыка?
  
  Наконец Резник улыбнулся. — Боюсь, я сам джазмен.
  
  «Ну, — сказала Ханна, потянувшись к пульту управления, — никто не рискнул…»
  
  Звуки фортепиано, поначалу неуверенные, прокатились по комнате. Потом женский голос, слегка хриплый, без сопровождения, теплый, но голый. Зачем ходить, пела она, когда можно летать?
  
  Когда за вокалом вмешались другие инструменты, Резник подумал, что во второй раз за вечер он слышит аккордеон. Он наклонился вперед, поднял свой стакан с каминной полки и, не выпив, поставил его на пол у своих ног. Ханна наблюдает за ним, ее губы едва шевелятся в ответ на слова. Пространство между ними казалось непреодолимым шириной в миллион миль. Резник шевельнул ногой, и бокал опрокинулся, пролив вино.
  
  "Вот дерьмо!"
  
  "Все нормально." Ханна вскочила на ноги и направилась к двери. «Не волнуйтесь. Не волнуйся. Возвращается с кухонным полотенцем в руке.
  
  "Мне жаль." Резник все еще сидел там, расставив ноги, в руке у него был только пустой стакан.
  
  — Это не имеет значения, — заверила его Ханна, сильно прижимая ткань к ковру, где разлилось вино. «Вот почему я купил этот цвет. Ничего не показывает».
  
  — Это моя вина, что я такой неуклюжий.
  
  "Не здесь. Видеть. Ничего такого. Ну, — смеясь, — ничего особенного. Выпрямившись, она положила руку ему на ногу; когда она потянулась другой рукой к его шее, потемневшее полотенце упало. Его рот сомкнулся на ее губах, а потом разошлись. Вино на языке. Где-то в мозгу Ханны она подумала: «Я должен был дождаться «Заткнись и поцелуй меня!»», но шестой трек был слишком далеко. Колени Резника были плотно прижаты к ее боку, его рука зарылась в ее волосы.
  
  — Чарли, — сказала она минут через пятнадцать. Он закинул одну ногу на кушетку, а она полулежала поперек него, стараясь не поддаться судороге и не заметить, что ее бедро довольно болезненно трется об острый край кушетки.
  
  "М-м-м?" — пробормотал он, приблизившись к ее лицу. Его галстук исчез, а рубашка была почти расстегнута.
  
  «Подойди ко сну».
  
  У двери он остановил ее, схватив за руку. — Слушай, Ханна, ты уверена?
  
  Он был поражен свирепостью ее смеха.
  
  "Что это?"
  
  "Конечно?" она сказала. «Я не знаю, смогу ли я позволить себе ждать так долго».
  
  Спальня располагалась наверху дома между двумя покатыми крышами. Половые доски были отшлифованы и отполированы; два комода и платяной шкаф были из обтесанной сосны. Там было два коврика, по одному по обеим сторонам кровати, один белый, другой кроваво-красный. Растения свисали в корзинах с потолка, листья тянулись к свету, который даже сейчас пробивался через незакрытые световые люки, по одному с каждой стороны комнаты. В городе никогда не было совсем темно. Ханна лежала там несколько ночей, глядя вверх и тщетно выискивая звезды.
  
  Теперь она приподнялась на одной руке и с удивлением обнаружила, что ее все еще немного трясет; она ни с кем не занималась любовью со времен Джима, и это уже казалось давным-давно. Так странно, впервые с кем-то новым; после первого слепого возбуждения от ласки и раздевания, неуклюжести нахождения подходящего, почти упрямой неловкости этого. Она вспомнила фильм, который видела однажды — Роберта Де Ниро, да, и Уму Турман? — бросился на него сломя голову, толпа из рук, ног и простыней, в результате чего они оба, испуганные и запыхавшиеся, оказались на полу. И, конечно же, в кино никогда не было того неловкого неразговора о презервативах. У кого из вас они есть и находятся ли они в пределах досягаемости? Ответ лежал на верхней полке шкафчика в ванной, за гелем от язвы во рту и запасной зубной нитью, внизу, на втором этаже.
  
  Она заметила, как изменилось дыхание Резника, и подумала, что он, возможно, снова заснул, пока, сначала мимолетно, он не открыл глаза.
  
  "Который сейчас час?"
  
  Ханна прищурилась, глядя на цифровые часы на полу. «Без четверти четыре».
  
  Резник приподнялся на локте и лег лицом к ней, этой женщине, которую он едва знал, которая пригласила его в свою постель. Он чувствовал себя польщенным и хотел бы сказать ей об этом, но не мог найти слов. Вместо этого он поцеловал уголок ее рта.
  
  "Вам надо уходить?"
  
  — Я должен, скоро.
  
  — Раннее начало?
  
  «Обязанности». Он улыбнулся. «Кошки. И я должен переодеться из этого костюма. Этот костюм. Брюки были где-то между кроватью и лестницей.
  
  — А если ты останешься на ночь, — сказала Ханна, — это может означать нечто большее.
  
  Он посмотрел на нее; в этом свете ее глаза были серо-зелеными, каменными, отполированными водой. «Может быть?»
  
  Быстрым движением она выбралась из-под одеяла и встала на ноги. "Посмотрим."
  
  Резник смотрел, как она идет босиком по полу; темные кончики лобковых волос были видны между ее ног, прежде чем она исчезла за дверью.
  
  На кухне они сидели и пили чай, в то время как свет за окном медленно менялся, Резник был одет во все, кроме пиджака, Ханна в футболке и халате из синели макала в черствое печенье из темного шоколада, все, что она смогла найти. . Как, подумала Ханна, ей удавалось хранить шоколадное печенье достаточно долго, чтобы оно черствело? Ее самоконтроль, должно быть, лучше, чем она себе представляла. До вечера.
  
  Резник сидел, прислушиваясь к звуку автомобильного двигателя; Таксомоторная компания сказала ему без двадцати минут полчаса. Услышав это на дороге возле задней части дома, он быстро допил остатки чая.
  
  В тапочках на ногах Ханна прошла с ним по узкому переулку туда, где ждал водитель.
  
  «Я не слишком хороша в отношениях на одну ночь», — сказала она.
  
  — Я тоже. Он не знал, правда ли это.
  
  Она крепко сжала два его пальца в своей руке. — Тогда я увижу тебя снова?
  
  "Да. Да, конечно. Если это то что ты хочешь."
  
  На тротуаре он нежно поцеловал ее в губы, и она ответила на поцелуй; она смотрела, как машина уезжает на бульвар, индикатор мигает оранжевым светом. Ну, Ханна, подумала она, повернувшись к дому, чтобы земля не двигалась, чего ты ожидала? У ворот она легко рассмеялась. — Ты даже звезд не видел.
  
  Телефон звонил, когда Резник вошел в дом.
  
  — Чарли, где ты, черт возьми, был?
  
  Ошеломленный свирепостью в голосе Скелтона, он не знал, что ответить.
  
  — Где, черт возьми, был твой сигнал?
  
  Там на столе в холле; он забыл положить его в карман своего костюма.
  
  "Что случилось?" – наконец спросил Резник.
  
  — Билл Астон, — сказал Скелтон голосом, похожим на простоквашу. "Он умер. Какой-то ублюдок убил его.
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  Вы могли видеть огни машин скорой помощи, как только вы миновали угол Медоу-лейн и подошли к мосту; пятна приглушенного цвета, просачивающиеся в день. Туман низкими серыми лохмотьями висел над поверхностью реки. Дождь дразнил воздух. На плоской траве Набережной было сооружено временное укрытие, тент из плохо подогнанного оранжевого пластика, вокруг которого быстро установили освещение. Фигуры в темно-синих комбинезонах уже на четвереньках осматривали окружающую землю. По периметру сцены собрались другие, беседуя, склонив головы. Именно Скелтон отвернулся от одного из них и направился к дороге, чтобы встретить Резника, в его глазах потемнело не только от усталости.
  
  «Господи Иисусе, Чарли! Где вы были?"
  
  — Когда его нашли? — спросил Резник, едва замедляя шаг.
  
  «Час с тех пор».
  
  — Что он здесь делал?
  
  «Выгуливает собак. Они там, в одной из машин.
  
  Там был Миллингтон, Дивайн, Редж Коссал, седой, руки глубоко в пальто, которое он, казалось, носил в любую погоду; другие офицеры в форме и без. Резник рукой отодвинул один из пластиковых клапанов и нырнул внутрь. Полицейский хирург повернул голову к Резнику, а затем отвернулся. Что бы ни били Билла Астона по голове и лицу, оно было тяжелым и твердым, применялось часто и с огромной силой. Сквозь коагуляцию крови, волос и костей казалось, что верхняя часть его черепа полностью проварена. Ниже, больше кости, с острыми краями, расщепленной насквозь кожу. Шарик одного глаза, радужка и сетчатка лежали, едва прикрепленные, среди окровавленной мякоти того, что было щекой Билла Астона.
  
  Резнику пришлось заставить себя оставаться там, согнувшись, столько, сколько потребуется. На одежде убитого, спортивной куртке и серых брюках, полосатой рубашке были густые пятна грязи и травы. Мазок земли на мясистой ладони правой руки. Один ноготь, кончик пальца, глубоко расщеплен. У него не было одного ботинка, что-то ярко-желтое, как собачье дерьмо, прилипло к пятке его шерстяного темно-синего носка.
  
  "Время смерти?" — спросил Резник.
  
  Паркинсон снял очки, потер переносицу. «От четырех до шести часов назад. Около часа дня».
  
  Резник кивнул и вышел из палатки туда, где стоял Скелтон и курил сигарету. «Хорошо, — сказал Резник, — что мы знаем?»
  
  Управляющий подождал, пока они выйдут на дорогу, где дома напротив — псевдотюдоровские, псевдоготические, псевдочто-то — в конце их глубоких садов, почти темных. Скелтон закурил новую сигарету от кончика последней.
  
  «Этот юноша нашел тело около трех часов ночи. Он спал грубым сном внизу, у той эстрады, по другую сторону мемориального сада. Проснулся, начал бродить, укрываясь от холода. В этот момент он услышал лай и скулёж собак. Следил за звуком к телу, так он говорит».
  
  — Позвонил?
  
  Покачивание головой Скелтона. «Не сразу. В панике. Убежал. А потом, говорит, не уверен, сколько времени, полчаса, может больше, вернулся обратно. Взглянул еще раз. Это было, когда он позвонил». На мгновение Скелтон повернул голову к реке, плеск птиц тревожил воду. «Два парня, прибывшие первыми, патрульные в форме, понятия не имели, кто он такой. Только после того, как приехала скорая помощь, один из медработников нашел его бумажник, поднял его с травы. О единственном, что в нем осталось, его ордере. Вот тогда и разразился весь ад».
  
  «Юноша, который нашел его…»
  
  «Сейчас на вокзале. Быть допрошенным. Первые отчеты кажутся достаточно прямыми.
  
  — А жена Астона?
  
  Скелтон снова покачал головой. — Ты бы хотел, чтобы она впервые увидела его таким?
  
  Холодный воздух волной скользнул в легкие Резника; он уже мог видеть медленно искажающееся лицо Маргарет Астон, копье боли, пронзившее ее глаза.
  
  — Она не сообщила о его исчезновении? Наводил справки, что-нибудь?
  
  На секунду глаза Скелтона закрылись. — Насколько нам известно, нет. А потом: «Ты знаешь ее, Чарли, не так ли? Социально, я имею в виду.
  
  "Не очень хорошо. Ненадолго».
  
  Скелтон кивнул; не хорошо было лучше, чем никак. — В участке будет устроена комната инцидентов, Чарли. Кто бы это ни был, мы его поймаем.
  
  "Да." На востоке уже совсем рассвело. Резник вздохнул и пошел обратно в сторону моста.
  
  "Чарли?"
  
  "Да?"
  
  — Ты говорил с ним, не так ли? Астон. О запросе? Смерть этого парня Снейпа.
  
  Резник кивнул. — Буквально прошлой ночью.
  
  — Он не сказал ничего… Ничего из того, что он сказал об этом, могло бы заставить вас поверить, ну, что это как-то связано с этим?
  
  "Нет. Ничего такого. Но …"
  
  "Но?"
  
  Резник вспомнил почти бойкую легкость, с которой Астон, казалось, принял версию смерти Ники Снейпа, представленную социальными службами; если бы происходило что-то темное, Астон, похоже, не знал бы об этом, если бы что-то не всплыло между его разговором с ним в пабе и нападением. — Нет, — сказал Резник. — Насколько я знаю, нет.
  
  Скелтон облегченно вздохнул. — Значит, ограбление. В одиночестве, поздно ночью, кто-то увидел свой шанс.
  
  — Да, — сказал Резник. «Наверное, так оно и было. Посмотрим."
  
  Резник стоял спиной к входной двери, пока сосед вытаскивал свой BMW из подъезда на дорогу. На деревьях шумели птицы. Замок щелкнул, и когда дверь распахнулась внутрь, Резник повернулся.
  
  «Билл, клянусь, ты бы забыл свою голову, если бы она не была прикручена, не говоря уже о наших ключах…» Увидев Резника, лишь наполовину узнав его, она запнулась и замолчала.
  
  — Привет, Маргарет. Он сделал движение, не угрожая, к ней.
  
  — Билл, я думал, он ушел рано. С собаками. К… к…» Но она была женой полицейского достаточно долго, чтобы знать этот момент, достаточно часто репетировать его в долгие часы перед рассветом.
  
  — Маргарет, почему ты не пускаешь меня внутрь? Приземистая, коротенькая, в розовом халате, завязанном вокруг нее, с бигудями в волосах, она стояла на своем, вызывая его на правду.
  
  «Маргарет, прости…»
  
  Она открыла рот, чтобы закричать, заглушая его слова.
  
  "… он умер."
  
  Резник схватил ее и прижал к себе, заглушая ее крики своей грудью. Три минуты, больше. Когда он смог, он затащил ее достаточно далеко в коридор, чтобы закрыть дверь за его спиной. Там пахло лавандой, сильно, как мыло на пальцах, ладонях. Его рубашка была мокрой от слез Маргарет Астон.
  
  — Расскажи… расскажи мне, что случилось.
  
  «Почему бы нам не пойти и не сделать…?»
  
  Голос у нее был резкий и сердитый. «Я не хочу…! Я хочу знать."
  
  Резник взял ее за руку, твердо держа руку под ее локтем. — Хорошо, но давай хотя бы присядем.
  
  Гостиная находилась в задней части дома, изобилующая изящными украшениями и семейными фотографиями; шторы, если бы они были полностью задернуты, открыли бы французские окна, а за этими восьмидесяти футами цветочные клумбы и аккуратные кусты раскинулись ухоженной лужайкой. Как бы то ни было, они сидели на стульях друг напротив друга в сумрачном полумраке, лицо Маргарет было обращено к другому креслу, пустому из-за камина, в котором, как догадался Резник, чаще всего сидел ее муж.
  
  Он сообщил ей все известные подробности, сведя описание травм Астона к минимуму. Она слушала, потянувшись к нему, слегка склонив голову набок, не двигая руками на коленях.
  
  — Билл, — сказала она, когда Резник закончил. «Бедный Билл. Что он сделал, чтобы заслужить это?
  
  — Ничего, Маргарет. Ничего такого."
  
  Она была на ногах. "Я хочу увидеть его."
  
  — Позже, Маргарет. Почему бы не подождать?» Он осторожно подвел ее к креслу. На ногах он подошел к окнам и впустил в комнату свет.
  
  — Когда вы подошли к двери, — спросил Резник, — только что. Вы думали, что это был Билл, вернувшийся с прогулки с собаками?
  
  "Да?
  
  «Но когда это произошло, насколько мы можем судить, это было около полуночи. Один или два."
  
  Он подождал, пока она усвоит это.
  
  — Да, он… Иногда он не мог уснуть. Не сразу. Так что он снова выходил, гулял, что угодно, лишь бы не лежать там. Он ненавидел это; не было ничего, что ему не нравилось больше. А за последние пару лет стало еще хуже, намного хуже. Вот почему мы двинулись, он двинулся через зал; отдельные комнаты, видите ли. Таким образом, если бы Билла беспокоила бессонница, он не чувствовал бы себя виноватым за то, что разбудил меня». Она дернула край своего халата, край хлопка, который она одна могла видеть. — Не то чтобы я когда-либо возражал. Не…» И она снова залилась слезами, отмахиваясь от Резника, когда он подошел ближе.
  
  Он пошел искать кухню и оставил ее там, не смущаясь собственного горя. Если бы Билл Астон ушел прошлой ночью после полуночи, взяв с собой собак, она не сочла бы это необычным; и если бы она проспала до утра, может быть, пошла искать его в его комнате и не нашла его там, то могла бы вообразить, что он рано встает, гуляет, ничего зловещего и тревожного в этом нет.
  
  Чай был готов в чайнике, когда Маргарет с красными глазами вошла в комнату. — Я хочу увидеть его сейчас же. Вы должны отвести меня к нему».
  
  Вставая на ноги, Резник попробовал улыбнуться. «Давайте выпьем по чашке этого, почему бы и нет? Я позвоню в больницу, а потом отвезу тебя. Хорошо? Маргарет, все в порядке?
  
  Она стояла, глядя на него, затерявшись между столом и дверью. Как скоро все снова станет хорошо?
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  Одиннадцать сорок четыре: сигаретный дым висел серо-голубым облаком из центра комнаты без окон. К стене были прикреплены увеличенные фотографии тела Астона. Цвет. Черное и белое. Вверху справа фотография, сделанная восемнадцать месяцев назад: Билл Астон на вечеринке по случаю выхода на пенсию для коллеги, с поднятым вверх бокалом шампанского, в смокинге и галстуке, улыбающийся и живой.
  
  Под прямым углом к ​​ним на увеличенной карте было указано точное место на Набережной, где было найдено тело; вторая карта, в более крупном масштабе, очертила параметры местности: глубокая южная извилина реки, образующая почти идеальную букву U между Трентским мостом и старым виадуком Уилфорд, Мемориальные сады и плоские открытые площадки для отдыха, которые вели к преимущественно муниципальный жилой район Медоуз на севере; юг, гражданская вялость Каунти-Холла, а затем больше открытых площадок, игровых площадок и школ. Дальше на подробной карте города и его окрестностей был отмечен дом Астона, офис, в котором он работал, помещение местных властей, где проводилось расследование Снейпа. На противоположной стороне фотографий, также прикрепленных к стене, были две белые доски, на которых должны были быть отмечены и отмечены основные направления исследования. Сзади была установлена ​​пара связанных видеомониторов; два компьютера, один из которых подключен к компьютеру национального министерства внутренних дел, были готовы к доступу и распространению информации.
  
  Присутствующим были розданы копии первоначального заключения патологоанатома: множественные переломы полости черепа, тяжелые повреждения верхней и нижней челюсти, нижней челюсти и стенок глазницы, разрыв кровеносных сосудов головного мозга и последующее внутреннее кровоизлияние. Повреждение рук Астона и синяки на предплечьях свидетельствовали о том, что он выдержал значительную борьбу и предпринял решительную, наконец отчаянную попытку защитить себя.
  
  Скелтон стоял в передней части комнаты и вел тесную беседу с Резником и старшим инспектором полиции, отвечающим за униформу. Чуть в стороне Рег Коссолл, с зачесанными назад густыми седыми волосами и неизбежным тлеющим сигаретным дымом из-за изгиба руки, говорил вполголоса с инспектором из отдела поддержки, подчеркивая каждую фразу тычком пальца в грудь человека. . Скелтон, более живой, чем Резник наблюдал за ним в течение нескольких месяцев, одетый в двубортный костюм, которого Резник никогда не видел, быстро взглянул на свои аккуратно написанные заметки, прежде чем убрать их из поля зрения; как только это закончится, он перейдет непосредственно к брифингу для СМИ ниже. Последнее слово Резнику, и он отвернулся; два шага вперед, и тяжелый гул и бормотание голосов вокруг него усилились, а затем стихли.
  
  Вкратце он представил Гарри Пейна, инспектора из отдела поддержки, пятнадцать офицеров которого будут отвечать за первоначальный тщательный обыск, и Джейн Прескотт, сержанта, который будет поддерживать связь между расследованием и разведкой. Он представил Д.С. Хана как помощника Билла Астона по расследованию Снейпа и, наконец, двух гражданских компьютерных операторов. Все остальные почти всех знали.
  
  Скелтон прочистил горло. — Мне не нужно говорить вам, что один из офицеров убит. Один из нас." Кивки согласия, ропот согласия и гнев со всех сторон. Скелтон подождал, прежде чем продолжить. «Многие из вас знали Билла Астона; некоторые из вас, как и я, работали с ним. Он был хорошим офицером. Старая школа. Приличный. Справедливый. Скрупулезен во всем, что делал. После стольких лет службы Билл должен был уйти на пенсию в конце этого года. А теперь вот это.
  
  И снова литания голосов, как будто в церкви. Скелтон их организует, вызов и ответ.
  
  «Мы все знаем, что произошло рано утром. Вы все видели фотографии, читали отчет, некоторые из вас присутствовали на месте, где было найдено тело Билла Астона. Это было бессердечное, жестокое нападение, и я знаю, что вы все шокированы так же, как и я. И я знаю, что вы все хотите, чтобы тот, кто это сделал, человек или люди, был отправлен за решетку как можно скорее. Нам нужен результат, и мы хотим его быстро. Мы хотим это для вдовы Билла Астона… и до того, как тот, кто несет за это ответственность, сможет действовать снова».
  
  Скелтон подождал, пока стихнет залп яростных и настойчивых звуков. Он хотел, чтобы все лица были обращены к нему, чтобы все внимание было обращено исключительно на то, что он хотел сказать.
  
  «Прежде чем мы приступим к работе, я хочу, чтобы мы поняли: здесь есть опасности. Последнее, что мы можем себе позволить, — это бросаться с головой в это и позволять чувствам, какими бы сильными они ни были, взять верх над суждениями. Никто. Никто из вас не пойдет по этому поводу наполовину. Это слишком важно». Голос Скелтона теперь ясный, уже не громкий, больше не должен быть: тишина вокруг него в комнате. «Чего мы не можем себе позволить, так это пригласить нужного человека, нужных людей, а потом не удержаться. Так что мы тщательно, точно, мы работаем по каналам, мы проверяем, а затем перепроверяем. А потом, когда мы поймали этого ублюдка, он остается пойманным.
  
  Приветственный возглас. Скелтон подождал еще немного, прежде чем отступить в сторону. "Чарли?"
  
  Когда Резник начал говорить, он двинулся вперед, пока не оказался перед картами Трента. «Наиболее вероятным сценарием на данный момент является то, что это была случайная, непреднамеренная атака, осуществленная с целью получения выгоды. Что бы он ни имел при себе в то время. Они могли видеть Билла достаточно состоятельным парнем, не таким молодым, одиноким с парой маленьких собачек. Там нет никакой угрозы. Резник указал на одну из карт. «Билл припарковал свою машину здесь, напротив Мемориального сада, и пошел, насколько мы можем судить, вот в этом направлении, вдоль набережной к мосту. Когда он не мог уснуть, он делал это довольно часто, в этом не было ничего необычного. Мы предполагаем, что тот, кто напал на него, видел, как он бродил в одиночестве, предположительно никого вокруг, и отметил его как легкую мишень. На него напали здесь, рядом с этими деревьями, и его бумажник был найден здесь, недалеко от тела, без наличных и кредитных карт». Резник остановился и оглядел комнату. — Маргарет Астон говорит, что самое большее, что он мог иметь с собой, — это тридцать или сорок фунтов.
  
  «Ублюдки!» — сказал кто-то громко и отчетливо.
  
  — Спасибо, Чарли. Настала очередь Скелтона снова. "Правильно. К конкретике. Редж, все и вся, что произошло на набережной между часом и четырьмя, любой, кто ступил на землю, все, что дышало, — это твоя ответственность. Коссал переступил ногой и полуулыбнулся. «Итак, надзор за домом зависит от вас. Все эти места вдоль набережной Виктории, они не могли быть все заставлены их Ovaltine, любой, кто что-нибудь слышал, кого-нибудь видел, мы должны знать. И мы будем призывать всех, кто проезжал этим путем после полуночи, любых ночных рыбаков, бегунов, кого бы то ни было, откликнуться. Любой, кто пользуется пабом на своей стороне моста, особенно во время последних заказов, или идет обратно в город из гостиницы «Трент Бридж». Мы будем использовать местное радио, телевизионные новости, почту. Какую бы информацию мы ни получили, как только она будет обработана, Рег, вы и ваша команда, расставьте приоритеты и доведите ее до конца.
  
  «Чарли, ваша команда, я хочу, чтобы вы подошли поближе. Судебно-медицинская экспертиза, все, что было найдено непосредственно на месте происшествия, даст нам как можно более точную картину того, что произошло на самом деле. И за двадцать четыре часа до нападения мы хотим знать, куда ходил Билл, с кем разговаривал, что делал. Прикроемся, на всякий случай. Если нам нужно заглянуть дальше, мы начнем отсюда».
  
  Скелтон прочистил горло и пожелал стакан воды; он долго собирался говорить. Войска становились беспокойными для действий, и пришло время для последнего удара. «Хорошо, одна из вещей, которых нам следует опасаться, — это узкое зрение. Самый очевидный подозреваемый не всегда оказывается в кадре. Вот почему, хотя я и не думаю, что здесь есть какая-то связь, я собираюсь поговорить с Кханом о расследовании, которое Билл возглавлял в связи с предполагаемым самоубийством Ники Снейпа. Связи может и не быть, но ее надо проверить и устранить. И будут другие направления. Случаи, когда Билл работал, когда он был на работе, люди, за которых он отвечал, были отправлены вниз, которые недавно были освобождены. Любой другой, кто мог затаить обиду, работу или личную. Что-то не синхронизировано. Я не считаю Билла человеком, легко наживающим врагов, но мы поговорим с Маргарет, посмотрим, что она скажет. Наконец, любой из вас, любые идеи, которые у вас могут быть, разные точки зрения, вещи, которые, кажется, могут остаться незамеченными. Выходите вперед. Поговори со мной. Я хочу знать."
  
  Скелтон сделал шаг назад и наклонил голову вправо, затем влево. «Чарли, Редж, что вы хотите добавить?»
  
  Ни один не сделал.
  
  «Хорошо, давайте двигаться. И удачи."
  
  Меньше чем через полчаса Резник вернулся в свою комнату уголовного розыска. Кевин Нейлор только что закончил затирать чай. Резник сел на край одного из столов, доедая сэндвич с копченой курицей и клюквой, который прислали из гастронома в Цирке.
  
  — Ладно, — сказал он, взяв у Кевина кружку и держа ее обеими руками, — давай все обсудим.
  
  Миллингтон сидел справа от Резника, спинка стула опиралась на задние ножки, Дивайн сидела в конце узкой комнаты, перевернув стул, широко расставив ноги; Линн Келлогг сидела, откинув голову на левую стену; Нейлор, раздав чай, занял место за одним из темно-зеленых картотечных шкафов и наклонился вперед, опираясь на локти.
  
  «Сначала обо всем по порядку. У нас уже есть кто-то, кто помогает нам с нашими расследованиями, этот бездомный юноша, который нашел тело, позвонил ему. Грэм, я хочу, чтобы вы с Марком снова допросили его, подтолкнули его еще. Давай проверим, что он знает, и убедимся, что он нам все рассказал.
  
  — Вы думаете, что он мог быть замешан, босс? — спросил Дивайн. "Атака?" Подтолкните его немного, ему понравилось, как это звучит.
  
  — Разве это не первый раз, не так ли? — сказал Миллингтон. — Отвести подозрения, сообщить о собственном преступлении.
  
  Резник кивнул и пошел дальше. «Кевин, на месте преступления будут детали следов, следов от ботинок, в том месте, где было найдено тело — фотографии, слепки, что угодно. Разберитесь в них с тем, что вы можете. Помимо прочего, это должно помочь нам определить, сколько людей было на самом деле вовлечено».
  
  «Мы совершенно уверены, — спросил Нейлор, — мы имеем дело с более чем одним человеком?»
  
  Резник сделал глоток чая. — Это мое внутреннее ощущение, да. Минимум две, может больше. Билл поддерживал себя в хорошей форме, он не выглядел бы такой легкой добычей для одного человека. И если бы тому, кто нанес первый удар, не удалось застать его врасплох, я сомневаюсь, что один нападавший смог бы нанести такой большой ущерб».
  
  Он перевел взгляд через комнату. «Линн, мы должны составить подробную картину последних двадцати четырех часов Билла Астона; все, что он делал, куда бы он ни шел, всех и каждого, с кем он разговаривал. Я бы хотел, чтобы ты позаботился об этом. Я пойду с вами, чтобы сначала увидеть Маргарет Астон, представить вас. Тогда ты сам по себе».
  
  — Верно, — сказала Линн. "Спасибо."
  
  «Тем временем я собираюсь обсудить с Ханом материалы расследования дела Ники Снейпа». Резник положил обе руки на стол и поднялся на ноги. «Прежде чем ты уйдешь с дежурства сегодня вечером, перезвони мне, дай мне знать, что у тебя есть».
  
  Последние капли воды с шумом хлынули в кувшин кофемашины Скелтона, и, стоя рядом с боковым окном и глядя вниз, Резник почувствовал, как сочувственно заурчал его желудок. Прошло полдень, и, если не считать сэндвича с курицей, последняя еда, слетевшая с его губ, была в доме Ханны несколько часов назад, пара шоколадных дижестивов, которые знавали лучшие времена. На мгновение он подумал о ней, Ханне, о коже вокруг ее бедра, вдоль ее бедра, гладкой и тугой под его рукой.
  
  "Чарли?"
  
  "Хм?"
  
  «С молоком или без?»
  
  «Как придет».
  
  Скелтон сел, и Резник сделал то же самое. «Трудно не думать, — сказал Скелтон, — как близко он был к пенсии, бедняга».
  
  "Да." А Маргарет, подумал Резник, какая ей жизнь? После всего того времени, той жизни, как ты мог надеяться приспособиться? Дети, подумал он, всегда были дети; но потом он задумался, что это был за ответ.
  
  — Пресс-конференция в час, — говорил Скелтон, — вы согласны, вы полностью проинформированы?
  
  «Я могу сказать только то, что мы знаем, и до сих пор это не слишком много».
  
  «Хорошая возможность, однако, запросить информацию, помочь».
  
  Резник кивнул: они будут завалены звонками, для их входа в систему будет доступен дополнительный персонал. Большая часть информации окажется неубедительной и противоречивой; а потом будут чудаки, экстрасенсы и дворовые психиатры, по крайней мере двое или трое, желающие признаться. Он поставил свою чашку на блюдце, поставил их обоих на пол. Современная кофеварка или нет, кофе Скелтона всегда был на вкус растворимым, причем слабым растворимым. Он поднялся на ноги, думая, что это все, но было еще кое-что.
  
  — Есть молодой констебль, — сказал Скелтон, — хочет перевестись из Лестершира. Есть шанс, что он придет сюда.
  
  Резник ждал на спинке стула. — Это точно или только слухи?
  
  — Определенно, как идут дела.
  
  «Я думал, что все вербовки заморожены?»
  
  Скелтон растопырил руки, растопырив пальцы. — Теоретически есть, но ты знаешь финансы, Чарли. Чертовски непостижимо».
  
  «Этот перевод, у него есть имя? Ты сказал, что он.
  
  «Винсент. Карл Винсент.
  
  — А он уголовник?
  
  Скелтон кивнул. "Пять лет."
  
  — Все еще DC?
  
  Снова кивнул.
  
  Резник знал, что есть самые разные причины, по которым офицеры обращались с просьбой о переводе. Личностные конфликты, в основном; иногда дело идет наперекосяк, и они ищут новый старт. Семейные причины необходимости переехать, но это всего лишь час езды.
  
  — Возможно, он будет здесь в ближайшие пару дней, — сказал Скелтон. — Ничего страшного, Чарли. Для этого расследования вам понадобятся все тела, которые вы сможете достать. Попросите его заткнуть несколько отверстий, пощупайте его. Вы можете позволить себе дать ему некоторое время в любом случае, посмотреть, как это пойдет. Если выяснится, что он в два раза слабее молодого Пателя, вы не пожалеете.
  
  Резник до сих пор помнил, как впервые встретил Дипака Пателя, яркого, как завтра, и стремящегося угодить. Первым из своей семьи поступить в университет, получить диплом. Полиция, сказал отец Пателя, зачем она? Такие отходы. Резник вспомнил кровь, засыхающую на брусчатке, пурпурный оттенок вокруг раны, один-единственный рубящий удар, намеренно или случайно попавший в артерию. Убийца никогда не был пойман. Он вспомнил лицо отца, то, как оно скривилось; его непостижимое горе.
  
  Маргарет Астон.
  
  Норма Снейп.
  
  Это продолжалось без конца.
  
  
  Двадцать три
  
  
  
  Норма старалась не замечать запах изо рта Шины, когда вошла ее дочь; не табак, не совсем джин, это была трава, она знала, помнила смутно, но хорошо.
  
  — И где, по-вашему, вы это взяли? — спросила она, запрокинув голову назад, чтобы лучше видеть черную кожаную куртку с заклепками вокруг обоих карманов и расстегнутыми молниями на обоих рукавах.
  
  — Не думаю, — сказала Шина, изо всех сил пытаясь пройти мимо. "Я знаю."
  
  Норма одной рукой схватила куртку сзади и развернула ее. "Ну, скажите мне."
  
  Шина смотрела не совсем спокойно, не так уверенно, как ей хотелось бы, в обвиняющие глаза матери. — Ди-Ди, — сказала она. "Это где. Моя подруга, Ди-Ди, одолжила его мне. Правильно?"
  
  Но прежде чем Норма успела сказать что-то еще, в дверях появился Питер, держа на ладони одну над другой три банки пустельги. «Давайте присядем, а? Выпить." Подмигивая Норме, когда он сунул одну из банок в ее неохотные руки; поцеловал Шину в щеку, от которого ей лишь частично удалось уклониться. — Хороший вечер, а, милая? Хорошее время?"
  
  — Не думаю, — сказала Шина, слишком осторожно произнося слова, — что тебе следует называть меня милой.
  
  — О, и почему же тогда?
  
  Шина подумала об этом и после некоторого размышления решила, что не знает. Она села на подлокотник дивана и немного покачнулась.
  
  «Ради Христа, — сказала Норма, сидя в кресле у телевизора, — сними пальто в помещении».
  
  Шина попыталась, но ее рука застряла в рукаве и по необъяснимым причинам не могла его высвободить. Питер, наконец, встал и помог ей, Шина снова начала смеяться. Не смех, правда, скорее хихиканье. «Ты не должен звонить… ты не должен звонить…» Потеряв равновесие, она начала падать назад, ноги брыкались высоко в воздухе, руки размахивали, пока все, что она могла сделать, это рухнуть назад на своего отца, Питера нет. достаточно сильный, чтобы удержать ее, они растянулись на ковре, растянулись и перекатились, пока не оказались у боковой стены, смеясь и плача в объятиях друг друга.
  
  «Ради бога, сдавайтесь, вы, пара больших тупоголовых!» — закричала Норма, но вскоре тоже засмеялась, против воли, вытирая рукавом глаза, прежде чем попытаться выпить слишком много лагера за один раз, кашляя, а затем так сильно, что не могла видеть из-за слез, и Шине пришлось держаться. ее руки, в то время как Питер похлопывал ее по спине и шептал ей на ухо, чтобы она взяла себя в руки.
  
  Когда все закончилось, Шина побрела на кухню на случай, если в морозилке осталось мороженое от Tesco, мятное и шоколадное.
  
  Питер включил телевизор и снова выключил его, вскочив на диван с широко раскинутыми руками. — Позвольте мне называть вас милая! — пропел он во весь голос. "Ты принадлежишь мне!"
  
  «Садись, великий гиллифер, — крикнула Норма, — пока ты не упал».
  
  Что он и сделал, перекинув через спинку дивана голову. И пришел петь. Норма и Шина подняли его на ноги и втолкнули в кресло, Норма плюхнулась к нему на колени, а Шина села через комнату и с преувеличенной осторожностью ложкой ложкой ложилась в ванну с мороженым.
  
  — Милая, — прошептал Питер на грудь Норме, и она не слишком серьезно щелкнула его по уху и велела вести себя прилично, и в любом случае, если он этого добивался, у него возникла другая мысль.
  
  Что он и сделал. И когда Шине, наконец, надоело сидеть там, наблюдая, как они притворяются, что не трогают друг друга лапами, она прошла мимо них, ее прощальный жест выключил свет.
  
  — Питер, не здесь… — прошептала Норма.
  
  — В таком случае, — сказал Питер, — пошли спать.
  
  О Боже, подумала Норма, сколько времени прошло?
  
  
  
  Она лежала без сна, Питер рядом с ней спал, как младенец, его рот был приоткрыт у ее груди. Слезы, которые Норма прольет позже, она сдерживала, опасаясь разбудить его, объясняя то, чего сама не могла понять.
  
  Какова бы ни была искусная магия рук Питера, он не потерял ее за все это время вдали. Он почти ничего не рассказывал ей о прошедших годах, о том, как он стал таким забитым, таким больным, таким худым. Низко на груди виднелся изогнутый шрам, крестообразные отметины, бледные, там, где сняли швы. Синяк, старый и желтый, глубоко вросший в левое бедро.
  
  Мягко прижавшись к ней, Питер пошевелился, и она погладила его по голове, то немногое, что осталось от его волос, было мягким, как волосы младенца. Не позволяй мне думать о Ники, молилась Норма, не позволяй мне думать о нем. Ни Майкла, ее прекрасного маленького сына.
  
  Не позволяй мне думать об этом.
  
  Ничего из этого.
  
  Она осторожно повернулась на бок и провела другой рукой по боку Питера, его тощей ягодице, выступам позвоночника, венчающим изогнутую спину. Она склонила голову к нему и закрыла глаза, пытаясь уснуть.
  
  
  24
  
  
  
  Юноша с подозрением посмотрел на содержимое тарелки. Початок колбасы, немножко помятый при транспортировке, коричневый соус прилипал к скудной бумажной салфетке, в которую он был завернут.
  
  "Что?" — сказала Дивайн, не более чем намек на агрессию. Подтолкни его, сказал Резник, подтолкни его немного.
  
  "Что?" — ответил юноша. Ему могло быть сколько угодно лет от семнадцати до двадцати пяти, а он уже признался, что ему и двадцать один, и девятнадцать. Его лицо обрамляла густая дымка бороды, несколько краснеющих пустул ниже правой скулы, над носом и над бровями скопились белые точки. В верхней части его левого уха было маленькое золотое кольцо. На нем была армейская куртка, серые хлопчатобумажные брюки, несколько футболок, одна поверх другой, на самой верхней из которых было написано: «Взорвать китов!»
  
  Рядом с Дивайном, в расстегнутом пиджаке, с расстегнутой верхней пуговицей рубашки над узлом шерстяного галстука, Миллингтон держал свой совет и ничего не говорил.
  
  — Это то, о чем вы просили, не так ли? — спросил Дивайн. «Колбасный початок».
  
  "Не таким образом."
  
  «Тебе не нравится соус или что? Не нравится соус, соскребите его».
  
  «Это не имеет отношения к соусу, с соусом все в порядке».
  
  "Что тогда?"
  
  «Лук».
  
  — Какой лук?
  
  "Точно."
  
  Наклонившись вперед, осторожно используя средний и большой пальцы, Дивайн откинула назад верхнюю половину рулона. «Без лука».
  
  "Это то, что я имею в виду."
  
  — Как вы думаете, — сказал Миллингтон, возбужденно действуя, постукивая концом «Ламберт энд Батлер» по поверхности стола, — когда все эти кулинарные дискуссии закончатся, мы сможем начать?
  
  — Ты собираешься это есть? Божественный, указывая на початок. "Или нет?"
  
  Юноша покачал головой.
  
  Пододвинув к нему тарелку, Дивайн вновь развернул рулет, взял свернутую сосиску, обмакнул ее в коричневом соусе и с вызывающим блеском в глазах поднес ко рту. "Последний шанс?" Слишком поздно колбаса исчезла у него во рту, два, три укуса и она исчезла, все, кроме узелка хрящей, который он деликатно вытащил из-под зубов и положил обратно в початок, целиком, включая салфетку, он с тарелки в металлическую корзину рядом со стулом, где он приземлился с мягким, но приятным стуком.
  
  — Это интервью, — сказал Миллингтон, только что включив пленку, — назначено на два двадцать три. Присутствуют детектив-сержант Миллингтон, детектив-констебль Дивайн и мистер Сент-Джон.
  
  Из вежливости Дивайн подавил отрыжку.
  
  Миллингтон чуть больше склонялся к юноше. «Назовите свое полное имя».
  
  "Вы знаете мое имя."
  
  О Боже, подумала Божественная, он будет одним из них. Как и лук, насквозь.
  
  — Полное имя, — повторил Миллингтон.
  
  «Джон Энтони Лоуренс Сент-Джон».
  
  Дивайн подавила фырканье.
  
  "Адрес?"
  
  "У меня нет."
  
  "Адрес?"
  
  Всего на мгновение в глазах юноши засиял свет. «Куда бы я ни положил мою шляпу, там мой дом».
  
  Умный ублюдок, Божественная мысль.
  
  — Расскажите нам, — ободряюще сказал Миллингтон, — о том, где вы положили свою шляпу в субботу вечером.
  
  
  
  Рег Коссолл и его команда усердно стучали в двери. До сих пор их ошибочно принимали за Свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня, череду далеких дядей и тетушек, а также начальников кабелеукладочной компании, которые позвонили, чтобы сообщить, что один из рабочих снова включил лопату в электрическую сеть и мощность будет отключена в течение большей части часа. Как только проблемы с идентификацией были решены, они, как правило, вызывали удивление, сочувствие, большое внимание, но никаких конкретных зацепок.
  
  — Был шум, не так ли, Джефф? Ужасный бардак. Помню, мы выключили телевизор, вышли посмотреть». Это крупная женщина лет пятидесяти, сам Коссал звонил вместе с молодым констебль; их дом на набережной выходил задом на тропу, возле которой нашли тело Астона. — Джефф? Она казалась взволнованной, ее руки то в накладных карманах красно-зеленого фартука, то в мыслях, может быть, наполовину заняты тем, что осталось кипеть на плите. — Когда это было, Джефф? Начало в одиннадцать часов, это когда это было? Около одиннадцати?
  
  В коридоре появился Джефф, телеграф навис над его рукой, часть ее, очки сползли на кончик носа.
  
  — Йобы, это все, что они собой представляют. Легко и просто. Теперь то же самое каждую субботу вечером; приходят, опрокидывая паб, улюлюкая и крича и продолжая. И язык, который они используют, не верится. Но просто хулиганы, не более того. Таких, как ваша компания, пускают по улицам, так что остальным приходится оставаться внутри и запирать двери.
  
  Что, вместо того, чтобы рвануть на дискотеку, подумал Коссал, покачивая бёдрами пожилой дамы по полу? Пара вишнёвых бренди и хлестать её домой, чтобы немного послушать старое адажио на ковре в гостиной. Он сомневался, что их ковер видел что-то кроме шампуня с запахом лимона и хорошей чистки пылесосом с тех пор, как его впервые постелили.
  
  — И время, сэр, — спросил Коссолл. — Можно поточнее?
  
  — Как сказала жена, в районе одиннадцати часов. 1130. Вы можете проверить свое Радио Таймс или что-то еще, «Матч дня » — это то, что было. Этот шотландец, Хансен, слишком много всезнайки, на мой вкус. И вы не можете понять половину того, что он говорит.
  
  Все это время шла одна и та же история: между одиннадцатью и одиннадцатью тридцатью на Набережной дурачились какие-то хулиганы, но после этого они ушли, пошли через игровое поле в сторону Медоуз, как предполагалось в нескольких сообщениях. И скатертью дорога. Два домохозяйства упомянули спортивный автомобиль, который громко завел двигатель около полуночи; другой, кажется, вспомнил, как слышал мотоцикл с неисправным глушителем. Это могло быть то же самое.
  
  То, что этот первый трал не смог доставить, было чем-то, что было связано с нападением на Билла Астона: но это было только начало, Коссолл знал это. Он был уверен, что после того, как пабы будут расклеены, а местные СМИ сделают свою работу, все будет по-другому. Мужчина зверски напал всего в сотне метров от домов, чуть дальше оживленной главной дороги, кто-то что-то видел или слышал, это было понятно.
  
  Внезапно стало тепло. По крайней мере, в офисе Резника. Большая синяя муха, ленивая и толстая, очнулась от долгого сна и теперь жужжала по углам комнаты, ударяясь мягким, настойчивым шлепаньем о стекло, которое ничего особенного не смотрело.
  
  «Это все? Больше ничего нет? Резник бросил последнюю скрепленную стопку бумаг среди остальных.
  
  Хан ответил на скрытую критику, потянув за манжеты рубашки, и выпрямился на стуле. «Предварительные интервью, да. Переписано с ленты».
  
  "Предварительный? Вы планировали снова взять интервью у некоторых из них?
  
  — Это был случай, сэр, да. Если необходимо."
  
  "И?"
  
  Хан провел ладонями обеих рук по верхней части ног; там тепло, и он начинает потеть. Скоро, подумал он, он сможет почувствовать его запах; как он это ненавидел.
  
  «Извините, сэр, я не совсем понимаю, о чем вы спрашиваете».
  
  — Я спрашиваю, — Резник старался не казаться раздраженным, но все же делал это, — были ли какие-то определенные планы, намеревался ли инспектор Астон еще раз официально поговорить с кем-нибудь из этих людей?
  
  Хан не торопился; муха, помолчавшая какое-то время, снова взлетела. Мне придется либо свернуть этот экземпляр « Пост» и убить его, подумал Резник, либо открыть окно и выпустить его наружу.
  
  — Нет, сэр, — наконец сказал Хан. — Не то чтобы я был в курсе.
  
  «Здесь нет никаких выводов относительно того, почему Ники Снейп покончил с собой».
  
  "Нет, сэр."
  
  — И никакой вины.
  
  "Сэр?"
  
  «Вины сотрудников нет. Никакой вины».
  
  "Нет, сэр. Это правильно."
  
  Так ли это, задумался Резник? Может быть это. С четвертой попытки он приподнял нижнюю половину окна достаточно высоко и газетой прогнал муху. "Как вы к этому относитесь? Вы чувствовали, что все были честны, говорили правду? Нечего скрывать?
  
  Трусы Хана начали неприятно прилипать к его коже; ему пришлось удержаться от того, чтобы поднять свое тело со стула и освободить их. — Инспектор, я не уверен…
  
  — К чему я клоню?
  
  "Нет нет. Думаю, я понимаю это. Но …"
  
  «Но Билл Астон был старшим офицером, и он только что трагически погиб».
  
  "Да."
  
  «Вы же не хотите, чтобы вас считали нелояльным».
  
  "Это правильно."
  
  Резник отодвинул достаточно бумаги, чтобы освободить место на краю своего стола, и сел, глядя в лицо молодого офицера; ждет, пока Хан посмотрит на него.
  
  Когда он это сделал, Резник сказал: «По вашим словам, это представляет собой основу предварительного отчета. Здесь нечего сказать, что, будь он жив, инспектор Астон не пошел бы дальше. Например, он упомянул мне, что, по его мнению, надзор в ночь смерти Ники мог считаться слабым. Пол Мэтьюз и Элизабет Пек, я считаю, что это правильно».
  
  Хан кивнул, да.
  
  — Вы присутствовали на их допросах?
  
  "Да сэр."
  
  «И что ты чувствовал? Вы думали, что им есть что скрывать?
  
  «Мэттьюз, он нервничал. Все время заикаюсь, знаете ли. Не то чтобы заикался, но больше спотыкался из-за своих слов».
  
  «А женщина? Пек?
  
  «Оборона. Да, я так и думал. Обиженный, как будто мы вообще не должны были ее допрашивать.
  
  "Хорошо." Резник снова встал на ноги. «Что вы делаете, так это. Попробуйте узнать, когда Инспекция социальных служб планирует опубликовать свой отчет. Учитывая то, что случилось с инспектором Астоном, вы могли бы получить некоторое представление о том, в каком направлении они скрываются, если они считают, что есть какие-то серьезные причины для беспокойства. Тогда свяжитесь с Джардин. Скажи ему, что нам почти наверняка нужно вернуться и снова поговорить с его людьми. Постарайтесь не поднять его спину, заставьте его встревожиться. Вы всегда можете сказать, что есть несколько мелочей, которые нужно убрать. В сложившихся обстоятельствах он должен купить это. Хорошо? Ты со всем этим справишься?»
  
  Впервые Хан почувствовал себя в состоянии улыбнуться. "Да сэр. Конечно."
  
  «Хороший парень». И, когда Хан открывал дверь: «Может быть, между нападением на Билла и всем этим нет никакой связи. Девяносто девять процентов, нет ни одного. Вовсе нет. Но мы должны быть уверены».
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  Резник заметил, что на Линн больше макияжа, сине-зеленый цвет над глазами. Помада не тяжелая, не акцентированная, но есть. Тонкий топ с высоким воротником под легкий жакет в клетку, удобная юбка. Она сняла куртку, как только открыла дверцу машины, и повесила ее на заднее сиденье. Со стороны пассажира Резник туго застегнул ремень. Он задавался вопросом, могла ли она снова начать встречаться с кем-то, с мужчиной; может быть, она просто начала чувствовать себя лучше. Он надеялся, что это так. Это было не больше, чем она заслуживала.
  
  Быстрая настройка зеркала, и они вырулили в поток машин, направляясь вниз к центру города, по дороге на юг к мосту.
  
  — Его жена, — спросила Линн, — Билла Астона, какая она?
  
  Резник описал ее: невысокую женщину, не особенно живую, но умеющую слушать. В тех случаях, когда он встречался с ней на светских мероприятиях, в полицейских службах, она почти всегда оставалась в тени своего мужа, но всякий раз, когда он приходил домой, более расслабленный, говорила только она, Билл исчезал на заднем плане, убирая посуду, убедившись, что напитки были заполнены.
  
  «Хорошая женщина, — сказал Резник. «Прямая, разумная».
  
  "Дети?"
  
  — Два, я думаю. Нет, три. Повзрослел и ушел из дома. Один где-то вроде Канады, Австралии». Казалось, он припоминал, что один из них был женат, но не мог вспомнить, на ком именно. — Знаешь, я не так уж хорошо его знал. Семья. Последние несколько лет у нас было мало контактов».
  
  Линн слегка кивнула головой, сосредоточившись на водителе впереди, который никак не мог решить, в какой полосе ему ехать. Трент Бридж был всего в нескольких сотнях ярдов впереди. Вы могли видеть место, где было найдено тело Астона, все еще оцепленное и оцепленное.
  
  — Мы не придумали никакого оружия?
  
  — Пока нет.
  
  Там внизу было много воды, которая текла довольно быстро под мостом.
  
  Молодой человек, подошедший к двери, был достаточно похож на своего отца, чтобы Резник не задавался вопросом, кто он такой. Терри Астон унаследовал от Билла выражение лица, цвет глаз, ту же самую завивку волос; у него было достаточно материнских генов, чтобы быть ниже ростом, коренастее, коренастее. Он приехал вместе с женой и полуторагодовалым сыном из того места, где они жили недалеко от Бедфорда: Терри, программист, занимавшийся домашним пивоварением и орнитологией; его жена, Мойра, секретарь по правовым вопросам, которая по-прежнему зарабатывала десять фунтов в час, по утрам, когда Стивен был с няней.
  
  Терри Астон пожал руку Резнику, принимая его соболезнования, слегка неловко кивнул Линн Келлогг и провел двух офицеров через дом в гостиную.
  
  — Я скажу маме, что ты здесь.
  
  Резник подумал, что Маргарет Астон, возможно, лежала в постели, отдыхая, где-то вдали от света, наедине со своими мыслями. Но через французские окна он мог видеть, как она склонилась над одной из ранних роз, а ее внук позади нее бежал и падал, подбоченившись, на усыпанную гравием дорожку. Подавив его визг слез, Маргарет подхватила его на руки и крепко прижала к себе, шш-шшшш в его светлые волосы, пока его мать не прибежала и не взяла его у себя, высоко подняв в воздух и превратив слезы в смех. Белые лепестки розы, прижатые к груди Маргарет, бесцельно падали на землю.
  
  — Инспектор Резник?
  
  Девушке, подошедшей к нему из дверного проема, было лет девятнадцать, может, двадцать, но она выглядела моложе, ее светлые волосы были небрежно стянуты назад, в кремовой рубашке под полинявшим комбинезоном; глаза, которыми она смотрела на Резника, были настороженными и полузабавными; рука, которую она протянула, была гладкой и тонкокостной внутри его.
  
  — Ты меня не помнишь, да?
  
  Резник снова посмотрел на нее. — Вы Стефани?
  
  «Неплохая попытка. На самом деле это Стелла. Но я все еще не думаю, что ты действительно помнишь.
  
  Резник покачал головой.
  
  — Ты пришел сюда с папой. Кажется, мне было одиннадцать, что-то около того. Может двенадцать. Я помню, как приставал к тебе о том, как ты стала женщиной-полицейским. Снова и снова. Это все, чем я хотел быть в то время, все, о чем я мог думать, и папа, ну, он не хотел говорить об этом. Сказал, что это последнее, что я должен сделать. Нет работы для девушки, я помню, как он говорил, это не работа для девушки». Она посмотрела на Линн. — Как вы думаете, он был прав?
  
  "По-разному."
  
  — Что?
  
  Линн поняла, что не уверена. Если и существовал простой ответ, она не могла его вспомнить. — Я полагаю, это зависит от того, какая ты женщина. Но тогда у всех нас разные идеи, не так ли? О том, какой должна быть работа».
  
  — И женщины, — сказала Стелла.
  
  Линн оглянулась на нее, ничего не говоря. В уголках рта Стеллы, в уголках ее глаз играла явная улыбка.
  
  — Но тебе это нравится? — спросила Стелла. — Тебе нравится то, что ты делаешь?
  
  — В большинстве случаев да.
  
  "Хорошо. Это должно быть ужасно, застрять на какой-то работе, которую ты терпеть не можешь. Скучно, с девяти до пяти».
  
  — Ну, — улыбнулась Линн. — Это точно не то.
  
  — Ты все еще думаешь об этом? — спросил Резник. «Приступаем к работе?»
  
  Стелла рассмеялась. «Я думаю, что вся пропаганда моего отца, должно быть, сработала». Почти извиняясь, она посмотрела на Линн. — Боюсь, он думал, что это мужская работа. Мужчины ростом шесть футов и выше. Она улыбнулась немного задумчиво. — Немного традиционалист, папа, когда дело касается гендерных ролей.
  
  Резник заглянул ей в лицо в поисках знака того, что она чувствовала, говоря о своем отце такой, какой она была; она заставляет себя это делать, думал он, заставляя себя так говорить, чтобы сохранить ему жизнь.
  
  "Что ты делаешь?" — спросила Линн.
  
  «Я учусь в сельскохозяйственном колледже».
  
  — Ты собираешься стать фермером?
  
  Стелла покачала головой. «Деревья. Это то, что я хотел бы сделать в конце концов. Займитесь лесным хозяйством. Выращивайте деревья. Сотни из них. Тысячи».
  
  Линн широко улыбалась.
  
  "Что?" — спросила Стелла. — В чем дело?
  
  "Ничего такого. Мне просто интересно, где это появилось в списке традиционных женских профессий. Думаю, не очень высоко.
  
  «Папа сказал, что я вырасту из этого». Стелла снова рассмеялась. «Этап, через который я проходил. Благослови его, он действительно не понял. Ни это, ни многое другое».
  
  Она улыбалась Линн, когда ее мать вошла в комнату. «Все это веселье, — сказала Маргарет Астон, — мне было интересно, что, черт возьми, происходит».
  
  Стелла отступила назад, виновато молчая; улыбка исчезла. Когда Резник двинулся вперед, чтобы поприветствовать ее, благие намерения Маргарет испарились, и ее храбрый вид рухнул в слезах.
  
  «Извините», — повторяла она снова и снова, пока Резник, неуверенный, неуклюжий, зависал в воздухе, предлагая ей носовой платок, от которого она отказалась. «Я продолжал говорить себе, что не буду этого делать, устрою сцену».
  
  «Мама, — сказала Стелла, — плакать — это нормально».
  
  Мать промокнула ей глаза комком влажной салфетки, высморкалась, машинально поправила кончики волос. «Достаточно времени для этого позже. Чарли здесь не для этого, правда, Чарли? Она фыркнула. «Я уверен, что есть вопросы, которые нужно задать, не так ли? Работа, которую нужно сделать».
  
  — Мама… — начала Стелла.
  
  "Нет. Это то, чего хотел бы твой отец. А, Чарли? Это то, что Билл хотел бы сделать».
  
  Они вышли в сад, дом был слишком тесным для Маргарет, слишком тесным, слишком полным воспоминаний о муже, пронзительном смехе внука и внезапных слезах. Она рассказала им все, что могла вспомнить, большую часть того, что они хотели знать. Утреннее купание Билла, их совместные поездки в супермаркет, а затем в садовый центр, позже днем. Письмо из Нанитона с приглашением Билла проповедовать по воскресеньям две недели; телефонные звонки от Стеллы и от их среднего ребенка, сына из Австралии, и звонок, который Билл принял в холле, кто-то, кто звонил ему, и он перезвонил им, долго разговаривал, что-то еще что касается его церковной работы, как она предполагала, Билл не сказал.
  
  Стоя сейчас у нижней изгороди, все трое, Маргарет, Резник и Линн, на мгновение превратились в безмолвную картину, в то время как вокруг них поднимался электрический гул невидимой газонокосилки и сливался с приглушенным ревом проходящий самолет.
  
  — Он был зол, Чарли, ты можешь это понять. Эти последние несколько лет. Он чувствовал, что его обошли стороной; он отдал им все, что у него было, и они не хотели больше, поэтому они спрятали его в этом убогом месте. Офисы с закрытыми дверями». Она улыбнулась. — Ты знал его, Чарли, лучше, чем большинство. Он хотел быть там, делать что-то. Реальные вещи. Работа, которая имела значение. Вот во что он верил. Он думал, что важно то, что он делал. Что это имело значение». Она полуотвернулась, качая головой. — Это ведь ничего не значит, не так ли? Уже нет. Не сейчас. Что вы чувствуете. Это старомодно. Вера. Ценности. Он был динозавром, Билл. Вот кем он был; он смутил их».
  
  — Маргарет, нет…
  
  «Он смутил их, и поэтому они закрыли его и ждали, пока он умрет».
  
  «Маргарет…»
  
  — А теперь это…
  
  «Конечно, мы…»
  
  «Все это…» Она снова смотрела на него, глаза горели не от потери, а от гнева. «Весь этот спектакль, эта великолепная атрибутика, вы все как безголовые цыплята, бегающие вокруг. Кто это сделал? Кто это сделал? Разве это не трагично? Ужасный? Конечно, это ужасно. Он был моим мужем. Но это то, чего ты всегда хотел.
  
  — Маргарет, ты же знаешь, что это неправда.
  
  «Не так ли? Не ты, может быть. Вы лично. Но остальные, все эти умные молодые мужчины — и женщины — с их умными молодыми взглядами и степенями в области социологии. Они не заботятся о нем, никто из них. Ни одного.
  
  "Г-жа. Астон, — сказала Линн, — мы поймаем того, кто это сделал, мы поймаем. Маргарет Астон долго и пристально смотрела на нее, на эту молодую женщину, которая почти могла быть ее дочерью, так искренне верила в то, что говорила. — А если да, — сказала Маргарет, — какая разница? Какая разница теперь?»
  
  Резник подождал, пока они вернутся в машину. «Этот звонок, тот, о котором никто не знает. Проверьте, номер. Так, на всякий случай."
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  Выяснилось, что Джон Энтони Лоуренс Сент-Джон отказался от места на втором курсе бакалавриата по прикладной математике в Бристольском университете — за пределами Оксфорда и Кембриджа, одного из самых трудных для поступления. Его наставник был убежден, что Джон Энтони Лоуренс находится на пути к первому; один год для его магистров, а затем доктора философии. Исследовательская стипендия для желающих. До этого он окончил среднюю школу в Бакингемшире — гимназию, а это графство едва ли не единственное, где они все еще имели право на существование, — с четырьмя высшими отметками «А» и десятью «О». Слава, слава во всем.
  
  «Что меня смущает, — сказала Дивайн, — у него все это есть, все эти мозги, что он делает, выбрасывает все это прочь?»
  
  Дивайн был в столовой с Грэмом Миллингтоном, поглощая бекон, двойное яйцо, чипсы и бобы, украденная ранее колбаса обострила его аппетит больше, чем прикосновение. Напротив него Миллингтон медленно прокладывал себе путь через пирог с мясом и картошкой, который слишком долго пролежал в микроволновке и содержимое которого теперь имело поразительное сходство с жидкой жижей.
  
  — Так ты себе представляешь, а? — спросил Миллингтон. «Рощи Академии?»
  
  «Чушь».
  
  — Что ж, — сказал Миллингтон. — Я полагаю, это точка зрения.
  
  Дивайн запила большим глотком яйца и бобов быстрым глотком чая. «Как я это вижу, он чертовски умнее меня, он должен быть там, используя это, зарабатывая намного больше денег, верно? Видеть больше, чем ты или я. Вместо этого, вот я, внося достаточно мало, все эти отчисления, национальное страхование, налоги, часть из которых будет держать его на пособии, потому что он чертовски ленив, чтобы работать.
  
  — Его выбор, — сказал Миллингтон.
  
  «Жить за счет тебя и меня? Да, спасибо большое!»
  
  Миллингтон отодвинул тарелку и потянулся за сигаретой; «Одно из маленьких чудес жизни, — думал он, — независимо от того, сколько радиации или чем бы вы ни поджаривали эти пироги в микроволновке, всегда оставались нетронутыми те несколько кусочков хрящей, как жемчуг». «Нас должно интересовать только одно, — сказал он, — то, что он рассказал нам о поисках Астона, все это соответствует действительности. Поблагодарите его за помощь и освободите».
  
  «Да». Дивайн кивнул головой. — Еще чертова жалость.
  
  У речной полиции было два дайвера, работавших над своим катером, обыскивая Трент по обе стороны моста в поисках возможного оружия или оружия. К настоящему моменту они придумали два табурета, которые часто используются рыбаками, несколько выброшенных удочек, ржавую раму велосипеда Роли, одну корзину для пикника, четыре неприятных на вид ножа, один из которых имел несколько треугольных секций, выколотых из коры. лезвие, детский трехколесный велосипед, роликовые коньки, разные кастрюли и сковородки, картотечный шкаф, в котором до сих пор хранилось около пятидесяти манильских папок, скорее всего, недовольный клерк скатил вниз по склону из Каунти-холла, и обрез двуствольного ружья, который вызвал большой интерес у детективов, расследовавших трехмесячное ограбление банка на бульваре Грегори. Ничего, что могло быть использовано при нападении на Билла Астона.
  
  Судмедэксперты извлекли из черепа и лица убитого достаточно осколков, чтобы быть уверенными в том, что использованное оружие было лакированным орудием, скорее всего, какой-то бейсбольной битой. Даже в этой стране, где в эту игру играли сравнительно редко, это становилось все более и более нормой.
  
  И кровь: очень мелкая, сначала трудно различимая, были небольшие пробы второго типа, смешанные с кровью Астона. Как только он был должным образом выделен, его можно было сравнить с недавно созданным, постоянно растущим национальным банком ДНК.
  
  
  
  Отдел поддержки прошелся по земле частым гребнем. Несмотря на собачье дерьмо, окурки и выброшенные пачки сигарет, контейнеры из-под фаст-фуда, использованные презервативы и тому подобное, они нашли только два предмета, которые представляли потенциальный интерес: аудиокассета D90 TDK без маркировки, которая, казалось, содержала довольно Произвольный выбор самодельного хэви-метала и большая кожаная перчатка для левой руки, сильно поношенная, с потертостями на кончиках пальцев и гладкая на ладони. Оба этих предмета проходили дальнейшие испытания.
  
  «Место преступления» предоставило Нейлору доказательства, в основном частичные, о двадцати семи наборах следов в непосредственной близости от места нападения. Схема, показывающая их расположение, все еще находилась на более поздних стадиях завершения, но, казалось, предполагала, что из этих двадцати семи девять находились в сильной степени рядом с тем местом, где упало тело; из этих девяти пять, казалось, частично кружили вокруг него. Отпечатки трех из них были сделаны какой-то кроссовкой; один в тяжелом рабочем ботинке, последний, скорее всего, из обычной прогулочной обуви на резиновой подошве.
  
  После того, как секретарь Филлис Парментер успешно задержала его на большую часть дня, Хан устроился во внешнем кабинете местной инспекции и уселся с копией «Тысяча-пятьсот» Викрама Сета. роман на нечетных страницах, намерение долго ждать.
  
  У консилиума, уходящего от Коссалла, была задница, как у беременной утки. Слова Коссала, хотя он держал их при себе и пил свою пинту; все эти расспросы о трактирщиках и официантах возбуждали в человеке жажду. И кроме того, когда речь шла о женщинах в полиции, в наши дни лучше держать язык за зубами.
  
  Он знал сержанта на одном из отделений, немногим более месяца назад, который случайно сделал какое-то безобидное замечание о женщине-офицере в пределах ее слышимости, и в течение часа после того, как она подала официальную жалобу, бедняга отстранен от исполнения служебных обязанностей до завершения расследования. Верный признак того, как все идет, подумал Коссал, чертова запись в менструальном календаре.
  
  Только в то утро, как он прочитал в газете, в Ланкашире была назначена первая женщина-старший констебль. Несколько лет до пятидесяти и, разве вы не знаете, выпускник Открытого Университета. А какой у нее был диплом? Психология. Коссал читал, что она будет получать более семидесяти тысяч в год. Семьдесят тысяч. И бюджет около ста пятидесяти миллионов, которыми можно распорядиться. Сколько из этого пойдет на установку детских яслей, вот что он хотел бы знать? Консультационные сессии? Наймите какого-нибудь высокомерного дизайнера интерьеров, чтобы он расставил мягкую мебель и занавески в комнатах для интервью, чтобы создать более доверительную атмосферу.
  
  И все же, что она сказала? Этот мир никогда не был мужским, им только так кажется. Да, вот тут-то она и ошиблась: Коссал не думал, он знал. По крайней мере, до тех пор, пока он не бросил все это, не связался с одной из этих фирм по обеспечению безопасности дома, это все еще был его мир.
  
  И если этот WPC когда-нибудь доберется до вершины, им придется купить ей специально усиленный стул. Не то чтобы, размышлял он, он отказался бы поджечь его сзади. Хорошенькие сиськи, вроде растянутого Данлопилло, не прочь растянуться на них. Он подумал, что, когда она впервые вошла, ища его десятью минутами ранее, Коссолл смазывал себе миндалины между посещениями пабов на Лондон-роуд, между Трент-Бридж и городом. Футбольные пабы, большинство из них; большая сделка субботы в зависимости от того, какая сторона была дома, Форест или Графство.
  
  «Так что же ты хочешь сказать мне, дорогая, — спросил Коссал, — хозяин не хочет с тобой разговаривать, не так ли?»
  
  — Он будет говорить, верно. Отговори задние ноги от этого осла. Меня беспокоит то, что он не говорит. Без колебаний, возвращаясь к нему, отдавая все, что у нее есть, Коссал любил ее за это. Местный тоже. Этот акцент. Мэнсфилд, где-то на перекрестке. — Возьмем, к примеру, пару разбитых окон, верно? Склеены изолентой, как будто он ждет, пока их как следует закрепят. Ну, это недавно, да? И когда у меня был шуфти с круглой спинкой, там было несколько стульев, сломанных, выброшенных. Но когда я попытался спросить его о них, обо всем этом, он ничего не имел, просто не говорил. Я думал, ты сможешь получить от него больше.
  
  Коссал кивнул. «Правильно, спасибо. Я пойду. И подмигнул. — Я бы принес тебе выпить, дорогая, только ты на дежурстве.
  
  Она понизила голос, чтобы никто в баре не услышал. «Если бы я не был, я бы купил один для себя. Но все равно спасибо, дорогая.
  
  Коссалл сдерживал ухмылку, пока она не отвернулась, а затем наблюдал за ней всю дорогу до двери, сидя на ней, как беременная утка.
  
  Он прошел с улицы в главный бар паба; у заднего окна сидели двое мужчин в рабочей одежде, ирландцы, Коссал мог бы сказать, не зная их, что-то в их цвете лица, широких высоких бровях, естественной волне на лбу. Ирландский паб, это что было?
  
  Он отодвинул один из высоких стульев достаточно далеко от бара, чтобы присесть. Через боковую комнату он мог видеть чернокожего юношу в белой футболке и дредах, длинных мешковатых шортах и ​​высоких кроссовках, играющего в бильярд. Нет, паб равных возможностей, вот что это было.
  
  — Что будешь? — спросил хозяин, появляясь в конце стойки и медленно приближаясь к нему. Это был высокий, поджарый мужчина с приплюснутым лицом, больше похожим на детский рисунок, чем на настоящее.
  
  Коссал сказал ему и смотрел, как мужчина налил пинту, показывая ему свое удостоверение, когда он ставил стакан перед ним. Великодушным движением руки домовладелец отмахнулся от денег Коссалла.
  
  «У меня здесь раньше был один из вашей партии», — сказал домовладелец. Коссал кивнул. «Расскажи мне о субботнем вечере». Он мог видеть окна, о которых говорил офицер, внизу, где сидели двое мужчин, стекла, затянутые коричневой лентой.
  
  "Я сказал ей."
  
  Коссал попробовал пиво, скривился и покачал головой. — Если бы ты сказал ей, ты бы не стоял и не смотрел на меня. Если ты не скажешь мне, сегодня вечером ты будешь смотреть на двух других, таких же, как я; а завтра будет четыре, и так пошло». Он поставил стакан обратно. — Это не то, чего ты хочешь.
  
  Хозяин заставил себя рассмеяться. — И все это из-за разбитого стекла и парочки паршивых стульев?
  
  Коссалл наклонился вперед настолько, что мужчина почувствовал его дыхание на своем лице. — У нас был убит офицер, всего в нескольких сотнях ярдов отсюда. Субботняя ночь."
  
  — Но это не имело к этому никакого отношения.
  
  - Почему бы вам, - сказал Коссал, - не позволить мне судить об этом?
  
  Хозяин прижал стакан к оптике и налил себе большой джеймсон; отхлебнул из него раньше, облокотившись на стойку, и заговорил. «Эти молодые люди приходят иногда, знаете ли, в дни матчей. Скинхеды, в основном. Много шума, ругани и прочего, но они хорошо тратят деньги, так что в большинстве случаев я отпускаю их. Но на этой неделе один из них поссорился с одним из Пэдди, который постоянно пользуется этим местом. Обычные вроде. Ну, чего эти ребята терпеть не могут, даже больше, чем негров, так это ирландцев. Просто ненавидь их. Перемирие с ИРА или не перемирие, это ни хрена не важно. И это дает им повод. В одну минуту эти двое сражаются друг с другом, немного толкаются и толкаются, вы знаете, как это бывает; Следующее, что приятели этого скинхеда входят, и, прежде чем ты узнаешь, весь паб похож на последний раунд боя Фрэнка Бруно без каких-либо приемов». Он отпил еще немного виски и вытер рот тыльной стороной ладони. — Сомневаюсь, что это длилось самое большее десять минут.
  
  «Вы вызвали его? Вызывали полицию?
  
  «И рисковать своей лицензией? Это того не стоит. Вот почему я не хотел ничего говорить раньше».
  
  — Значит, вас предупредили?
  
  «Раз или два».
  
  Коссал кивнул. «Эти молодые люди знают их достаточно хорошо, чтобы знать какие-то имена?»
  
  Хозяин медленно покачал головой.
  
  — Вы заметили, куда они ушли отсюда?
  
  "Нет. Но если бы я угадал, я бы сказал, вниз к Тренту.
  
  — И это все, догадка?
  
  — Боюсь, что да.
  
  Коссалл сделал последний глоток из своей пинты и отодвинул недопитый стакан. "Здесь." Он вынул карточку из верхнего кармана и положил ее на стойку. «Если вы услышите имя или если оно придет вам на ум, позвоните нам». Он подмигнул. «Это будет иметь значение для вас, а не против. Не помешает, кто-нибудь в твоем углу, а?
  
  Хозяин наблюдал за Коссалом, пока тот не вошел в дверь, допил остатки виски и позволил себе еще. Он скорее рассчитывал бы на такого копа, как Коссал, подумал он, чем согласился бы выиграть в лотерею, не покупая билета.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  
  Резник возвращался из офиса суперинтенданта, когда Линн перехватила его с анализом перемещений и контактов Билла Астона за последние двадцать четыре часа его жизни.
  
  — Почти все там, — сказала она деловито, не глядя Резнику в глаза. «Один или два пробела мне еще предстоит заполнить».
  
  Резник бросил быстрый взгляд на первый лист. — Что-нибудь полезное?
  
  "Не боюсь. Походы в супермаркет и садовый центр, вот и все. Бассейн. Выгул собак».
  
  Резник кивнул, пролистывая остаток. День из жизни вполне обычного, не особо интересного человека. Что было интересно в Астоне, так это то, что он был мертв: то, как он умирал.
  
  "Хорошо спасибо."
  
  «Есть еще кое-что, — сказала Линн. — Помнишь, ты просил меня отследить тот звонок, который Астон сделал в день своей смерти? Тот, который пропал без вести».
  
  Резник выжидающе посмотрел на нее, и она сунула ему в руку сложенный лист бумаги. Он открыл его, задумчиво посмотрел на имя, затем снова сложил его, прежде чем сунуть в нагрудный карман.
  
  «Было еще два звонка. Без ответа, но вошел в кабинет Астона.
  
  "Правильно. Хорошо." А потом, когда Линн отвернулась, «Ты в порядке?»
  
  Она кивнула, по-прежнему не глядя прямо на него. «Я хотел бы взять час позже, личное время?»
  
  "Отлично."
  
  Они продолжили свой путь: Резник по коридору к комнате уголовного розыска, Линн направилась к лестнице. Что бы там ни было, думал Резник, в одном она права: все эти вещи, которые ее беспокоят, похоже, не мешают ее работе.
  
  Встреча со Скелтоном не была обнадеживающей. Одна из его самых больших надежд заключалась в том, что второй образец крови, взятый с одежды Астона, крови, которая не принадлежала самому Астону, окажется от кого-то, кто был известен. Но Джейн Прескотт проверила имеющиеся у разведки записи, провела сравнения со всеми известными и обработанными образцами. Ничего такого. Не совпадает. Остались отпечатки ботинок, кассета и, самое главное, летучая мышь. После этого они перешли к полученной информации, отыскав свидетеля, который видел или слышал больше, чем кто-либо до сих пор говорил. Обращения в средствах массовой информации, конечно, принесли ответы, и они обрабатывались компьютером, и наиболее перспективные из них тщательно проверялись. Но так далеко …
  
  Чистый несчастный случай, убийство Билла Астона? Несчастная жертва, оказавшаяся не в том месте и не в то время, или был более конкретный мотив? Резник снова подумал об имени, которое дала ему Линн, и был рад, что уже договорился о встрече с Ханом и обсуждении расследования Снейпа. Если там и была связь, он должен был ее выявить.
  
  Рег Коссолл ждал его в своем кабинете, используя пустую кофейную кружку как пепельницу. Демонстративно Резник отстегнул оконную защелку и высоко поднял нижнюю раму, прежде чем сесть и жестом показать Коссаллу, что он должен сделать то же самое.
  
  — Это может быть пустяком, Чарли…
  
  – Сомневаюсь в этом, Редж. Если бы ты так думал, тебя бы здесь не было».
  
  Коссолл улыбнулся своей быстрой, кривой улыбкой и пересказал историю своей встречи с трактирщиком на Лондон-роуд, украсив ее немалыми украшениями скатологического толка. Хитрый полицейский, Редж, подумал Резник, человек, довольный тем, что носит свои предрассудки при себе, с блеском в глазах, похожим на сталь, словно это дерзкий упрек. Кого-то вроде Астона — одинакового возраста, одинакового стажа — они смогли практически отбросить, потерявшись в перетасовке. Но Коссал был слишком ценен, его опыт был слишком велик, а процент арестов слишком высок.
  
  — Я связался с парнем на набережной, который все время жаловался на то, что ему помешали его субботний футбол. Он все еще не уверен, но молодые люди, которых он видел, создающие беспорядки, могли быть теми же самыми из паба. Только мог, ум. Есть пара других отчетов, которые я сейчас проверяю, возможно, они получат подтверждение.
  
  Резник перевернул его. Большая вероятность, это было правдой. «Эта драка в пабе, потасовка, что угодно. Мы никак не можем поставить кого-либо из них чем-то вроде бейсбольной биты?
  
  Коссал сузил глаза и покачал головой. «Не боюсь. Но, по моему мнению, это должен быть бегун. Тем более, что у нас есть еще Джек-дерьмо. Эти парни, дети, не более того, на улице, все накаченные сценой в пабе, тоже накачались. Может быть, Билл им что-то сказал, вы же знаете, каким он был. Немного высокий и могучий, более святой, чем ты, мог бы сказать им, чтобы они молчали, вели себя прилично. Я вижу это, вижу, как он это делает, а ты?
  
  да. Да, Резник мог. Он не раз сталкивался с манерой поведения Билла в воскресной школе. У Билла было больше, чем склонность к проповедям. — Ты хочешь догнать его, Редж, или как?
  
  Коссалл откинулся назад, сигаретный дым струился между пальцами скрюченной руки. — Как я уже сказал, есть несколько вещей, которые я проверяю. Но на то, чтобы следить за всем тем, что извергает компьютер, не остается много времени».
  
  — Я поговорю с Грэмом, посмотрим, сможет ли он помочь. Но этот домовладелец, вы думаете, если он еще немного прислонится к нему, он развяжет язык? Думаешь, он может точно знать, кто эти юноши?
  
  "Он может. И я сделаю все, что смогу». Коссал подмигнул. «В рамках правил».
  
  — У Дивайна напарник из отдела футбольной разведки, — сказал Резник, когда Коссолл подошел к двери. «Возможно, это контакт, за которым стоит следить. Эти парни могли бы быть хорошо знакомы им по звуку.
  
  — Если да, — ухмыльнулся Коссал, — сомневаюсь, что они будут сторонниками округа, а? Пенсию надо получать, не так ли, а то тебя хоть в землю пустят?
  
  С хитрым смехом Коссалл ушел, оставив Резника стоять у своего стола, представляя себе группу молодых болельщиков на последнем матче, на котором он присутствовал. Они выстроились в ряд позади трибуны, Юнион Джек свисает со стены позади них, сжатые кулаки подняты к оппозиции, один из них прикрывает лицо под балаклавой. Он мог слышать их пронзительные молодые голоса, звучащие в гневе. "Не сдаваться! Не сдаваться!"
  
  Это было больше похоже на кадры новостей из Северной Ирландии, на митинг лоялистов, чем на обычное столкновение в конце сезона у подножия Первого дивизиона лиги Эндсли.
  
  Два телефона в комнате уголовного розыска были заняты, когда Резник проходил мимо, опоздав на встречу с Ханом, и когда зазвонил третий телефон, трубку сняла Линн, возвращавшаяся домой.
  
  «Линн Келлог, CID». Сегодня работаю на автопилоте, не слишком дружелюбно. А потом, когда она протянула трубку Резнику. "Для тебя."
  
  Он указал на часы и покачал головой.
  
  Линн вернула трубку к себе и спросила, кто звонит. — Ханна Кэмпбелл, — сказала она, прикрывая рукой мундштук.
  
  Удивленный этим именем, Резник почувствовал, что начинает краснеть. Он направился к столу, но резко остановился, передумав. — Скажи ей, — сказал он, — я позвоню ей позже.
  
  — Сегодня днем ​​или…?
  
  — Наверное, сегодня вечером.
  
  Теперь она смотрела на него с интересом. — Мне взять номер?
  
  — Нет, — Резник через плечо уходит. "Все нормально. Нет нужды."
  
  Линн все равно спросила, дело процедуры. Резник уже спускался по лестнице, по две за раз, злясь на себя за смущение, без удовольствия вспоминая, каково это — быть двадцатитрехлетним или — четырем.
  
  Для встречи с Резником Хан был одет в иссиня-черный блейзер, легкую шерстяную ткань, коричневые брюки и начищенные до блеска коричневые туфли. Его галстук, темно-тускло-красный, почти ржавый, был тем, что Джилл подарила ему через месяц после их второго свидания и их первого совместного сна.
  
  «О чем все это?» — спросил он, забавляясь.
  
  — Назовите это годовщиной, если хотите.
  
  «Начнем с того, что собираемся продолжить, не так ли?»
  
  "Что-то такое."
  
  Месяц спустя он подарил ей пару крошечных белых трусиков-бикини с маленькими бантиками по бокам, синих, по его словам, в тон ее глазам.
  
  Она на удивление сильно ударила его по руке; так сильно, что синяк не исчезал несколько дней. "Мои глаза карие."
  
  Хан рассмеялся. "Как я должен знать? Так или иначе, они обычно закрыты».
  
  На этот раз он поймал кулак ладонью. Они сидели в гостиной Джилл, телевизор и стереосистема были выключены, чтобы они могли слышать любого из ее детей, если они проснутся и решат спуститься вниз.
  
  Хан думал об этом сейчас, о том, что произошло потом, как можно было, вплоть до этих последних мгновений, сохранять спокойствие, когда он увидел, как Резник торопливо поднимается по короткому лестничному пролету и входит в дверь, ведущую в приемную. Он предполагал, что они будут разговаривать там, в одной из временно свободных комнат на центральном вокзале, но Резник настоял, чтобы они прошли небольшое расстояние до рынка, Резник не очень хотел разговаривать, пока не выпил свой первый эспрессо и не заказал второй. . Хан, не большой любитель чая или кофе, довольствуется тем, что сидит и смотрит, смотрит и ждет, а вокруг шумит торговля.
  
  «Хорошо, — наконец сказал Резник, — как далеко мы продвинулись?»
  
  Хан сказал ему, что Филлис Парментер привела ему сотню причин, по которым она не могла обнародовать выводы Инспекции до их публикации, а затем довольно сильно намекнула, что, по ее мнению, не было серьезных нарушений в системе безопасности или каких-либо других причин, кроме баланса безопасности. его собственный разум, почему Ники Снейп покончил с собой.
  
  — А Джардин?
  
  «Оборона, по сути. В одну минуту почти агрессивно, в следующую не в состоянии сделать достаточно, чтобы помочь».
  
  — Значит, он не возражал против того, чтобы мы еще раз допросили двух дежурных в тот вечер?
  
  «Ничего, но…» Хан улыбнулся, «… Пол Мэтьюз болеет, очень серьезно, говорит Джардин, не знает, как долго это может продолжаться, а женщина, Элизабет, э-э, Пек, она в ежегодном отпуске».
  
  "С тех пор как?"
  
  «Похоже, в прошлые выходные».
  
  Второй эспрессо Резника преследовал первый. — Пошли, — сказал он, вставая на ноги. — Я думаю, мы должны позвонить мистеру Джардину.
  
  — Хочешь сначала позвонить ему? Я мог бы …"
  
  Но Резник уже был в пути. — Давай сделаем сюрприз.
  
  Звуки Blur и Nirvana, узнаваемые Ханом, если не Резником, вырывались из-под дюжины дверей. Под аккомпанемент ругани и смеха двое молодых людей играли в бильярд в одной из больших комнат внизу, остальные сидели и смотрели, ожидая своей очереди. В телевизионной комнате, на большом мониторе, купленном на деньги, вырученные от недавней распродажи автомобильных ботинок и спонсируемого пробега, еще несколько человек сидели глубоко в потертых креслах с видеозаписью лучших моментов прошлого сезона в «Форест». «Хорошо, что это не Каунти», — подумал Резник, едва успевая откинуться на спинку кресла, вы уже тянулись к пульту дистанционного управления и нажимали кнопку перемотки назад.
  
  Джардин заставил их подождать всего пять минут, а затем поприветствовал Резника крепким рукопожатием, демонстрируя удивительную теплоту. — Боюсь, в прошлый раз мы могли ошибиться, инспектор. Спишем это на напряжение того, что произошло, ладно? А теперь входите, входите. Пожалуйста, садитесь. Инспектор, эм, констебль, что я могу вам предложить? Чай? Кофе? Минеральная вода?"
  
  И Резник, и Хан отказались. Хан достал блокнот из внутреннего кармана, сел и снял колпачок с ручки. Резник подумал, что вены на лице Джардин стали еще более выраженными, чем раньше. Он снова скользнул взглядом по рядам фотографий на стене, по крайней мере по одной на каждый год.
  
  «Ну, это выглядит пока неофициально, конечно, но похоже, что отчет выставит нас на чистую воду. Персонал здесь. Джардин угостил их своей лучшей пиар-улыбкой, которую обычно приберегают для случайных родителей из среднего класса или заезжих второстепенных политиков. — Я разговаривал с миссис Парментер всего час назад. Случайно, правда. Похоже, она подтвердит нам, что мы здоровы. Внезапно он наклонился вперед, упершись руками в поверхность стола, теперь серьезный, улыбка отброшена в сторону. «Конечно, это никак не умаляет ужаса смерти этого мальчика».
  
  Если он ожидал согласия, сочувствия, даже поздравления, то ничего не получил; Резник еще немного откинулся на спинку стула и скрестил ноги, на брюках его костюма образовались глубокие складки.
  
  Нервничая под пристальным взглядом Резника, режиссер стряхнул с себя перхоть на плече и подергал мочку уха. Он переводил взгляд с Резника на Хана и обратно. «Э-э, офицер, DC Хан, объяснил, что у вас могут быть вопросы, которые вы, возможно, захотите задать мне…»
  
  «Ваш персонал».
  
  "Прости?"
  
  «Есть вопросы, которые я должен задать вашим сотрудникам».
  
  "Конечно, если …"
  
  "Мистер. Мэтьюз и миссис, мисс Пек.
  
  Одна из рук Джардин ударила по воздуху в направлении Хана. «Как я объяснил молодому человеку, к сожалению, ни один из них сейчас недоступен…»
  
  "К несчастью?"
  
  "Мне жаль я …"
  
  — Вы сказали, к сожалению.
  
  "Да я …"
  
  — Не к счастью?
  
  У Джардин внезапно перехватило дыхание. — Инспектор, я не вижу…
  
  — Мисс Пек, она в отпуске?
  
  — Часть ее ежегодного отпуска, да.
  
  — Давно договорились?
  
  Голова Джардина чуть повернулась к схеме, прикрепленной к стене позади него, с аннотациями и стрелками, аккуратно нарисованными цветными чернилами. — Обычно такие дела устраиваются, знаете ли, в начале года.
  
  — Значит, в решении мисс Пек уйти сейчас не было ничего неожиданного?
  
  "О нет."
  
  Зеленая надпись, обозначающая ее отсутствие, показалась Резнику удивительно новой; он поднял бровь в сторону Хана, и контролер сделал пометку в своей книге.
  
  — Ты понятия не имеешь, я полагаю, куда она решила взять этот отпуск? Может за границей? Дома ремонт в ванной, что-то в этом роде?
  
  Джардин покачал головой. «Мои сотрудники, их личная жизнь…» Он пожал плечами, как будто это его не касалось.
  
  — И мистер Мэтьюз, — сказал Резник, все еще расслабленный, вполне наслаждаясь этим дискомфортом Джардин, наслаждаясь им необычным для него способом и, возможно, не совсем понимая, почему. — Я так понимаю, он болеет?
  
  "Боюсь, что так."
  
  «Ошибка живота? Грипп? Что-то более серьезное?
  
  Джардин уделял своему уху чуть больше внимания; когда его рука непреднамеренно коснулась его волос, посыпалась еще одна небольшая капля перхоти.
  
  — Что с ним не так, мистер Джардин?
  
  «Я полагаю, что в записке врача упоминалось нервное истощение».
  
  — Вызвано тем, что случилось здесь с Ники Снейпом?
  
  «В записке не было указано…»
  
  — Но это, скорее всего, причина, не так ли?
  
  «Не знаю, разумно ли предполагать…»
  
  «Сотрудник вашего персонала, вы бы поняли, если бы он был чрезмерно расстроен. Он нашел тело, не так ли? В то утро я разговаривал с ним, он казался расстроенным».
  
  «Естественно. Павел очень заботливый человек. Преданный." На мгновение взгляд Джардин с тревогой переместился на Хана, словно взволнованный движением его пера. «Что-то в этом роде, он обязательно пострадает».
  
  Резник согласно кивал. — Тогда нет ничего другого, никакой другой причины, какую вы можете себе представить, никакой другой причины, по которой мистер Мэтьюз страдал, — как это было сказано? — нервное истощение?
  
  "Нет."
  
  — Его, например, не беспокоили результаты расследования?
  
  Джардин покачал головой. «Ему не нужно было быть. Он бы это знал. И правильно. Как я уже сказал, миссис Парментер…
  
  — Я имел в виду полицейское расследование. ДК Хан здесь. Инспектор Астон.
  
  «Конечно, нет».
  
  — А мисс Пек, насколько вам известно, ее не слишком беспокоили находки инспектора Астона?
  
  «Если да, то она, конечно же, никогда не выражала мне эти опасения. На самом деле совсем наоборот. Насколько я помню, после интервью она сказала, что, по ее мнению, это было меньшее испытание, чем она опасалась». Джардин чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы снова попытаться улыбнуться. «Я уверен, что в немалой степени благодаря вашему коллеге здесь».
  
  Резник кивнул. "Я понимаю. Тогда вы понятия не имеете, почему она дважды оставляла сообщения в офисе инспектора Астона или почему, когда ей наконец удалось поговорить с ним у него дома в день его смерти, они, по-видимому, проговорили почти три четверти часа. час?"
  
  Голова Джардина наклонилась вперед, и он закрыл глаза. Ты хитрый старый педераст, думал Хан, глядя на Резника, ты достаточно хорошо сел на него.
  
  "Мистер. Джардин? — сказал Резник.
  
  Вена на голове Джардин начала пульсировать. — Извините, я вообще ничего об этом не знаю. Несколько мгновений он удерживал взгляд Резника. — Я даже не знаю, правда ли это.
  
  — Я был бы признателен, — сказал Резник, вставая на ноги, — если бы вы предоставили округу Хану домашние адреса и номера телефонов мистера Мэтьюза и мисс Пек. С тем же успехом вы могли бы снабдить их остальным персоналом, пока вы этим занимаетесь. Я не могу быть уверен, со сколькими мне, возможно, придется поговорить, и это сэкономит время позже. О, и не могли бы вы достать копию той медицинской справки, которую вы упомянули?
  
  Злой, но неуверенный, Джардин предпринял последнюю попытку. — Я не вижу, чтобы вы имели какое-либо право, инспектор…
  
  "Мистер. Джардин. Резник наклоняется к нему, над ним, его собственный гнев берет верх. «Мало того, что мальчик умер на вашем попечении, был убит полицейский, расследовавший эту смерть. Как ты думаешь, сколько прав мне нужно?
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  
  Линн впервые увидела Петру Кэри в больнице, в психиатрическом отделении, в заброшенном отделении в глубине, рядом с кухнями. После этого это было в большом викторианском доме, который терапевт делил с несколькими другими; групповые занятия проводились в нижних залах, индивидуальные консультации на верхних этажах.
  
  Комната, в которой они встретились, была устроена так, что Линн сидела лицом к высокому окну, слишком высокому, чтобы видеть что-либо, кроме верхних ветвей деревьев на другой стороне широкой улицы, обрывков крыш и неба. Было много неба. Стул Линн был удобным, но не слишком, с полированными деревянными подлокотниками и изогнутой спинкой, сиденье с приличной подушкой. Петра Кэри сидела в стороне, такой же стул стоял под прямым углом, между ними стоял низкий квадратный столик, на котором всегда стояли цветы; сегодня это были желтые тюльпаны, уже начинающие изгибать и черпать свои лебединые шеи. Тюльпаны или нет, но в комнате, подумала Линн, все равно пахло розами. Это были духи Петры Кэри или что-то, что она распылила в воздухе?
  
  Иногда Линн поворачивала голову и смотрела на терапевта, когда кто-то из них говорил, но чаще она смотрела вперед, следя за медленно меняющимся калейдоскопом облаков.
  
  «Ну, Линн, как мы сегодня? Как ты себя чувствуешь с тех пор, как мы виделись в последний раз?
  
  Всегда один и тот же вступительный гамбит и всегда пауза, которая казалась ей неестественно долгой, прежде чем Линн могла заставить себя ответить. Так осознавая деликатную почву, на которую она, возможно, начинает ступать. "Отлично. Я был в порядке. По крайней мере, я так думал».
  
  — Ты хочешь рассказать мне, что случилось? Что заставило вас передумать?»
  
  Петре Кэри, как догадалась Линн, было около тридцати, ненамного старше самой Линн, хотя, возможно, сама того не желая, она заставила Линн почувствовать себя моложе, моложе. Линн была уверена, что комната как-то связана с этим ощущением того, что ее позвали туда; это напомнило ей о том, когда она была в школе, больше об обстановке, чем о самой комнате. Те случаи, когда ее обнаруживали нездоровой: знаешь, Линн Келлог, мы ожидали от тебя большего.
  
  Пока Линн формулировала свой ответ, терапевт терпеливо ждала, ее единственное украшение — широкое обручальное кольцо на левой руке.
  
  — Дело, над которым я недавно начала работать, — наконец сказала Линн. «Полицейский, которого только что убили. Это то. Что с этим делать.
  
  Петра кивнула. "Продолжать."
  
  Линн рассказала ей о посещении семьи жертвы, о реакции Резника и Маргарет Астон — о ее гневе, о том, что даже он, казалось, контролировался. И дочь, Стелла, рассказывающая им, как она хотела пойти в полицию, когда была моложе; последовать, предположила Линн, по стопам отца. Но это был Резник, которого она спросила. А теперь она изучала лесоводство, дочь — сельское хозяйство, тоскуя по работе с деревьями.
  
  Как ни странно, Петра Кэри улыбнулась.
  
  "Что?"
  
  — Ничего, нет, продолжай.
  
  — Но что смешного?
  
  «Ничего смешного».
  
  — Тогда почему ты смеешься?
  
  "Я улыбался."
  
  — Что?
  
  Прикоснувшись к своему кольцу, указательному и большому пальцу, Петра Кэри повертела его на руке. «В этой истории так много всего».
  
  — Скажи мне, — сказала Линн.
  
  Но терапевт покачала головой. «Это не так».
  
  И как только Линн начала говорить, обдумывая это, как она говорила, она думала, что поняла, почему Петра Кэри была удивлена. Там было все, многое из того, что ее беспокоило. Придирается. Подрывает ее с тех пор, как этот больной ублюдок держал ее в плену; в первый раз он заговорил с ней напрямую после выхода из больницы, в которой ее отец лечился от рака. Ее отец, которого она боялась, умирал. А вот и Билл Астон, почти ровесник ее отца, избитый до полусмерти и оставивший свою жену и семью на произвол судьбы. Жена и дочь. Дочь, которая хотела быть женщиной-полицейским. — О, Линни! Линн вспомнила неодобрительный крик собственной матери. "Нет. Нет, пожалуйста, нет». И, в отличие от Стеллы Астон, она все равно это сделала, пошла вперед и присоединилась. И ее отец заболел, и теперь у него была ремиссия. Линн и ее мать ждут, не говоря ни слова, ждут возвращения рака.
  
  — Да, — сказала Петра Кэри, когда Линн закончила говорить, — конечно, ты права. Неудивительно, что вас это беспокоило, все эти сходства, отголоски. Ваши опасения по поводу здоровья вашего отца; что он может умереть и оставить вас. Непреходящее чувство вины за то, что он пошел против их воли и пошел работать в полицию, как будто это каким-то образом способствовало болезни твоего отца.
  
  Они говорили об этом раньше, снова и снова, снова и снова — о чувстве вины Линн. Терапевт, пытающийся убедить ее увидеть рак отца, не был ее делом, не было причин и следствий. Его болезнь была не в даре Линн, не в ее власти.
  
  "Что еще там?" — спросила Петра Кэри. Слабый, посторонний, электронный звук, дрейфующий и мелодичный: один из других терапевтов, как она объяснила, любил использовать музыку со своими пациентами, заставляя их лежать на кушетке с закрытыми глазами и думать, что они вернулись в матку.
  
  «Что вы имеете в виду, — спросила Линн, — что еще?»
  
  Никакого ответа: не совсем тихо, часы продолжали тикать. Пятьдесят минут, это было недолго. По крайней мере, в первой половине так было; казалось тогда, как будто рука едва двигалась, как будто все почти остановилось. А потом последние двадцать минут, казалось, мчались. Всегда. Обремененная необходимостью что-то сказать, Линн иногда замирала.
  
  «Что еще общего у этих двух историй, — сказала Петра Кэри? Этот человек, чью смерть вы расследуете, и вашу собственную. Есть ли какой-то общий фактор, о котором мы не говорили?»
  
  — Я полагаю, вы имеете в виду его , не так ли? Мой начальник. Вот к чему вы клоните». Линн была близка к гневу, ее щеки покраснели.
  
  — Инспектор Резник.
  
  Линн отвела взгляд.
  
  — Дочь, — спросила Петра Кэри, — Стелла, кажется, ты сказала. Каково ее отношение к Резнику в этой истории, которую ты мне рассказал?
  
  «Я полагаю, что она смотрела на него снизу вверх. Я имею в виду, он тот, кого она спрашивала о полиции, а не ее отец. Даже несмотря на то, что ее отец полицейский.
  
  — А почему, по-твоему, это могло быть?
  
  Покачав головой, Линн улыбнулась; немного вокруг глаз. — Потому что он ее отец. Она видит его все время. Он всегда рядом. Обычный."
  
  — А Чарли Резник?
  
  «Он другой. Он со стороны. Более, о, я не знаю, гламурный, я полагаю, вы могли бы сказать. Не каждый день».
  
  — Но он и ее отец были примерно одного возраста?
  
  «Вокруг».
  
  — А Стелле сколько лет?
  
  "1112."
  
  — Думаешь, она могла быть влюблена в него?
  
  — О, теперь смотри. Осторожно, Линн наклонилась вперед в своем кресле, глядя прямо на терапевта.
  
  "Да?"
  
  — Я знаю, что ты пытаешься заставить меня сказать.
  
  "Что это?"
  
  — Послушайте, мне не одиннадцать и не двенадцать.
  
  Легкое пожимание плечами терапевта, обезоруживающая улыбка.
  
  — И я не влюблен в своего босса. Это так глупо. Это не так. Это совсем не так».
  
  — Хорошо, — ободряюще сказала Петра Кэри. "На что это похоже?"
  
  «Это ни на что не похоже».
  
  Часы показывали, что осталось всего две минуты; это было одним из правил Петры, она никогда не нарушала правила.
  
  «Я не понимаю, — говорила Линн, — почему все время приходится возвращаться к этому».
  
  — Это была твоя история. Терапевт тихо улыбнулась. — Это то, о чем вы хотели сегодня поговорить.
  
  Теперь она была на ногах. Сессия закончилась. Но Линн продолжала упрямо смотреть на нее со стула. «Это было из-за моего отца, потому что я боюсь его смерти. Вот что заставило меня задуматься об этом. Вот почему."
  
  "Я знаю это. Это ясно.
  
  "Ну тогда?"
  
  Терапевт стоял у двери, многозначительно глядя на часы. Гнев и отчаяние были отчетливо видны на лице Линн и в том, как она неохотно поднялась со стула и потянулась за своей сумкой и пальто.
  
  «В вашей истории, — сказала Петра Кэри, — дочь по какой-то причине не может выразить свою любовь к отцу, всю свою любовь, поэтому вместо этого она предлагает ее его другу. Мужчина, похожий на ее отца, идеализированная версия ее отца. Это часть нормального процесса взросления. Растет. Маленькие девочки любят своих отцов. Обычно они заменяют их другими мужчинами. Потому что когда вы достигаете определенного возраста, эта любовь к отцу, часть этой любви, ассоциируется с чувством вины. Общество считает это нецелесообразным. Но если этот другой мужчина, мужчина, которому она, девушка, хочет подарить свою любовь, слишком похож на ее отца, она может стать жертвой того же табу. В конце концов она чувствует вину. А вина - разрушительное чувство. Она разъедает нас изнутри, делает невозможным наше действие».
  
  Снаружи по лестнице ходили люди. Линн прошла мимо терапевта к открытой двери.
  
  — Увидимся в то же время на следующей неделе, — сказала Петра Кэри. «Если вам нужно связаться со мной заранее, пожалуйста, позвоните».
  
  Музыка, откуда бы она ни исходила, прекратилась. На полпути вниз по устланной ковром лестнице Линн покачала головой. Дверь в кабинет терапевта была уже закрыта.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  
  Ханна разработала стратегии, чтобы не думать о нем, этом большом, грузном человеке с грустными глазами. В тот день на работе было не слишком тяжело. Требования тридцати подростков одновременно, так часто стремящихся к чему-либо, кроме обучения, не оставляли ей много места для личных мечтаний. Ее попытки вовлечь бывших одноклассников Ники в дискуссию о гендерной политике, основанную на крике Леди Макбет «убери меня из пола сейчас же», провалились. Но когда, обсуждая со своей шестиклассницей один из ее любимых рассказов Джейн-Энн Филлипс, в котором бывшая танцовщица навещает своего умирающего отца, она поймала себя на мысли, что не о сдержанности и контроле, с которым она пишет, а об удивительной грации, с которой Она знала, что Резник может пройти через комнату, сдержанность или нет, но она позвонит ему при первой же возможности. И когда она услышала властный голос Линн Келлог, сообщивший ей, что инспектор занят и он попытается перезвонить ей позже, Ханна подумала, что это не больше, чем она того заслуживает.
  
  Что случилось с прохладой?
  
  Вернувшись домой, она полила кадки с цветами и подвесные корзины на заднем дворе, выдернула несколько сорняков из кустов, недавно посаженных вдоль одной стороны ее маленького палисадника, и подумала о том, чтобы подстричь траву; наконец, она принесла кружку мятного чая и печенье с лимонным кремом, которое купила по дороге домой, и села на крыльцо в свитере на плечах и читала Мардж Пирси. Она обнаружила, что чувствует себя настолько яростно разгневанной на усилия, которые центральный персонаж был готов приложить, чтобы цепляться за мужа, вечно крутящего романы с более молодыми женщинами, что она забыла спросить себя, не был ли гнев именно тем, что Пирси хотел, чтобы она чувствовала.
  
  Когда телефон позвонил ей в дом, какая-то часть ее души запела в сладком ожидании, но это была только ее мать, и когда две женщины поговорили достаточно долго, Ханна поняла, что она больше не слушает, на самом деле ничего ее не слышит. мама сказала не менее пяти минут, она извинилась и повесила трубку.
  
  Она достала из морозилки готовую к разогреву грибную запеканку и поставила ее в микроволновку. Наливая себе бокал вина, она начала составлять список всех тех пустяковых работ, которые ей предстояло сделать этим вечером, и еще один список друзей, которых ей следует позвать.
  
  Учитывая, сколько оно стоило, вино было на удивление хорошим. Грибная запеканка, как обычно, удалась. Желая взять с собой хлеба и сожалея о том, что она забыла зайти за хлебом по пути домой — печенье было доставлено из ее магазина на углу, но хлеб, который они припасли, был предварительно нарезан и не стоил внимания — она нашла овсяные лепешки. в задней части шкафа, достаточно тщательно завернутые, чтобы не потерять всю свою остроту.
  
  Первые два человека, которым она позвонила, казалось, отсутствовали, и Ханна отклонила их приглашение говорить после тона; третий был занят, четвертый почему-то был отключен. В гостиной она переключала каналы все пять минут, прежде чем выключиться. Было либо слишком поздно, либо слишком рано, чтобы принять ванну. Она еще немного почитает, послушает стерео. То, как она вела себя, было необыкновенно: хорошо, однажды она переспала с мужчиной, но это было не совсем так, как Павел по дороге в Дамаск. Никаких поразительных откровений, никаких ослепляющих огней. Просто грамотный, почти комфортный секс. Она не забыла выключить компакт-диск Грегсона и Коллистера до того, как он дошел до «Последнего живого человека», но потом поняла, что трижды подряд прослушала «Детка, теперь, когда я нашел тебя» — не старую оригинальную версию, написанную кем-то. поп-группа, которую она смутно помнила с детства, но эта новая, мятлик, в исполнении Элисон Краусс. Теперь, когда я нашел тебя, дум, де-дум, дум, дум, да-дум, я собираюсь строить свою жизнь вокруг тебя. Сумасшествие, Ханна была уверена, что так оно и есть. Время для медленной, горячей ванны и раннего сна.
  
  Она наливала пену из персиково-медового крема, когда снова зазвонил телефон.
  
  — О, — сказала Ханна, краснея, — это ты. И: «Да, хорошо». И: «Ты хочешь приехать сюда?» И: «Нет, нет, полчаса было бы нормально. А пока, ладно, до свидания».
  
  Боже, Ханна, подумала она, проверяя температуру воды перед тем, как залезть в нее, ты подпруга что ли?
  
  В том случае, когда такси Резника высадило его у входа на площадку для отдыха, было чуть меньше часа, и он прошел по укрытой полосе неубранной дороги, еще раз мимо дома, где умерла Мэри Шеппард. Так много частей этого города, от которых Резник теперь отводил глаза, не будучи в состоянии закрыть образы из своего разума.
  
  Входная дверь в дом Ханны была открыта, и его адреналин тут же начал накачиваться, чувствуя незваного гостя, кражу со взломом, что-то похуже. Но нет, это была всего лишь Ханна, прогоняющая рыжую кошку по узкому коридору, животное остановилось на крыльце, чтобы злобно оглянуться на нее, прижав уши к голове.
  
  — Не твое, я так понимаю?
  
  Ханна изобразила дрожь. — Боюсь, терпеть их не могу. Этот особенно. Пока она говорила, Резник вспоминал, как он старался выглядеть неформально: бледно-голубая рубашка с расстегнутыми двумя верхними пуговицами, светло-серые брюки, знавший лучшие дни темный твидовый пиджак. «Я проснулся однажды ночью, не так давно, должно быть, это несчастное животное как-то прокралось и осталось — во всяком случае, я слышал этот звук, только свет, знаете ли, но как будто кто-то еще в комнате, дышал, и вот он , вытянувшись на кровати рядом со мной, вытянув лапы, крепко спит».
  
  «Некоторые люди, — сказал Резник, — сочли бы это за честь». Это прозвучало не совсем так, как было задумано, но как какая-то банальная фраза, которую он мог вообразить исходящей от кого-то вроде Дивайна. «Кошка, я имею в виду, — сказал Резник, пытаясь восстановить ситуацию, — она, должно быть, чувствовала себя комфортно, доверяла вам».
  
  «Да, но когда дело доходит до того, кто спит со мной в одной постели, — сказала Ханна, — я предпочитаю выбирать сама».
  
  Резник наклонился к животному, которое беззаботно чистилось. Глядя, как он гладит кошку по голове, Ханна представила его в одном из тех свободных льняных костюмов, помятых и немного мешковатых, кремового цвета или, нет, цвета камня; вот он, камень.
  
  Она криво улыбнулась. — Вы, очевидно, не чувствуете того же? О кошках?
  
  «В них есть что-то, что легко нравится. Думаю, независимость». Рыжий теперь довольно громко мурлыкал, из его челюсти вытекало немного слюны. — Я имею в виду, что они примут любое количество этой суеты, все, что вы можете дать, но как только все закончится, все. Кажется, это не имеет значения, если ты больше никогда к ним не подойдешь.
  
  Не такое уж плохое описание мужчин, подумала Ханна. По крайней мере, некоторые из тех, что она знала. — У тебя есть свой?
  
  Он улыбался глазами. «Четыре».
  
  «Четыре кота?»
  
  «Это было как-то случайно. Я не хотел, чтобы это произошло».
  
  Ханна рассмеялась. «Никто не может иметь четырех кошек случайно».
  
  "Что ж …"
  
  — А сколько из них делят с тобой постель?
  
  — О, один или два.
  
  Тогда слава богу, что ты пришел сюда, подумала она. — Почему ты не заходишь? было то, что она сказала.
  
  Вино было уже открыто. Они сидели в маленькой передней комнате, уменьшенной его присутствием, и болтали взад и вперед. Резник спросил ее о ее дне. Он спросил ее, слышала ли она о полицейском, который был найден Трентом и убит, и когда она ответила, что да, она немного сказала ей, что это то, над чем он работает.
  
  «Это то, что ты всегда делаешь? Что-то в этом роде?
  
  — Убийство, вы имеете в виду?
  
  Ханна кивнула: может быть, это объясняло взгляд, смутно затравленный, в его глазах.
  
  — Не всегда, — сказал Резник. «Несмотря на то, что вы можете прочитать, их не так много. Но да, я полагаю, да, довольно часто.
  
  Ханна продвинулась вперед на своем сиденье. — Но разве это не доходит до тебя? Я уверен, что так и должно быть. Что-то о Макбете, пока что пропитанном кровью.
  
  "Иногда. По-разному." Что поразило Резника, что действительно тронуло его, так это все: все, что он видел. То, как люди могут быть друг с другом, что они могут делать, что их могут заставить делать в экстремальных ситуациях — чувство вины, бессилие, бедность, любовь.
  
  «Ты привыкаешь к этому, ты это имеешь в виду? Стать-что это за слово? — прирученный. Я полагаю, закалился.
  
  Резник задавался вопросом, хотел ли он этого, говоря об этом. «В какой-то степени да, иначе вы не смогли бы выполнять эту работу». Ему хотелось пройти через комнату и прикоснуться к ней, но, несмотря на то, что произошло в прошлый раз, он не знал, как это сделать. Он задавался вопросом, виноват ли он в том, что слишком явно уставился на ее рот. Вместо этого он посмотрел на стакан в своей руке и отхлебнул еще немного вина.
  
  Ханна была тронута его застенчивостью. — Пенни за них, Чарли. Так говорил мой отец».
  
  — Твой папа называл тебя Чарли?
  
  "Нет." Смеющийся. "Если вы понимаете, о чем я."
  
  Резник думал, что да. «Как и мой», — сказал он. «За исключением того, что это было на польском языке. Но я подозреваю, что это было более или менее то же самое».
  
  — Так о чем ты думал? Он не ответил.
  
  — Не убийство?
  
  "Нет." Он покачал головой.
  
  Ханна поставила стакан и встала. «Только до тех пор, пока ты не думаешь, что всякий раз, когда ты приходишь сюда, мы первым делом падаем в постель».
  
  "Нет." Снова смотрю на ее рот, на этот раз открыто. — Это не то, что я думаю.
  
  "Хорошо." Она протягивала руку.
  
  Он знал, что она движется рядом с ним, чувствовал прикосновение к ее плечу, теплое и гладкое, когда она поворачивалась. В почти темной комнате он посмотрел на часы и удивился, что было всего чуть больше двух. Ему казалось, что он проспал несколько часов.
  
  Тихо Ханна вытащила ноги из-под одеяла и села. Небольшой вздох, когда Резник протянул руку и коснулся ее спины, узлов позвоночника на коже. Она потянулась сзади и обвела пальцами его запястье.
  
  «Не останавливайся. Это не заставит вас остановиться.
  
  Он целовал тыльную сторону ее ладони, пространство между лопатками, шею; она убрала свою руку с его и провела ею по его груди.
  
  — Я собиралась в ванную, — сказала она. А потом возле двери. "Принести вам что-нибудь?"
  
  Он посмотрел на нее, обнаженную под световым люком, теперь уже без сознания, темную прядь волос между ее ног, которую он мог бы прикрыть рукой. Все, молча ответила часть его, та часть, на которую он обычно не обращал внимания.
  
  — Вода, что-нибудь?
  
  «Стакан воды не помешает».
  
  Они вместе сидели на кухне, макая печенье в чай, довольные молчали, по крайней мере, не очень много, Резник оделся, за исключением своего жакета, Ханна закуталась в халат, и это уже начало того, что казалось рутиной.
  
  — Что происходит… — начал Резник.
  
  Она прижала палец к его рту. — Не сейчас, Чарли. Не сейчас."
  
  Его глаза спросили ее, почему.
  
  — Если что-то случится, времени будет достаточно.
  
  По сигналу раздался звук приближающегося к задней части дома такси.
  
  — Может быть, в следующий раз ты захочешь зайти ко мне? Я мог бы приготовить немного ужина, что-то в этом роде. Он пожимал плечами.
  
  Ханна улыбнулась. «Все эти кошки».
  
  «Они не всегда все четверо там одновременно».
  
  "Ой. Я полагаю, что все в порядке.
  
  В дверях она подошла, чтобы поцеловать его в щеку, и он ловко повернул голову так, что вместо этого она поцеловала его в губы. В конце переулка таксист дважды посигналил.
  
  — Разве не должен быть закон против этого? Ханна улыбнулась.
  
  — Целоваться?
  
  «Используя свой рог после наступления темноты».
  
  На мгновение он коснулся ее груди под мягкой тканью платья. "Я должен идти."
  
  "Да."
  
  Наклонив голову, он поцеловал ее там, где была его рука.
  
  Она смотрела, как он уходит к свету, и в ней уже колебались те первые знакомые чувства боли.
  
  
  Тридцать
  
  
  
  Что касается Кевина Нейлора, это был не самый лучший день. Это началось, когда Дебби вышла из ванной в то утро, ничего не сказав, но выражение ее лица говорило ему все, что ему нужно было знать. У нее были месячные. Пунктуален до минуты.
  
  «Деб…»
  
  Но она оттолкнула его, открыла холодильник и встала там, повернув к нему голову, глядя между ароматизированными йогуртами, остатками лимонного пирога, салатом и завернутым в пленку сыром на то, что она больше не могла видеть.
  
  «Деб…»
  
  «Оставь это, ладно! Просто оставь это."
  
  И он, прихлебнув остатки чая, отхватил кусок тоста, который съел по пути к машине. Движение было отвратительным, как обычно в это утро, и все это время невысказанные обвинения Дебби вонзались в него, как будто это была его вина.
  
  «Может быть, нам стоит сходить к врачу», — рискнула она однажды, когда они пытались. «Посмотри, может, ты знаешь, что-нибудь, что он может сделать».
  
  «Я не собираюсь обращаться ни к какому врачу. К черту доктора!» Кевин ответил.
  
  "Хорошо." Дебби улыбается. — Если ты думаешь, что он справился бы лучше.
  
  «Да пошел ты тоже», — сказал Кевин, но с улыбкой. Так и было, но это не имело значения ни тогда, ни сейчас.
  
  — Не волнуйся, — сказала она прошлой ночью, беря его за руку. — Ты слишком много об этом беспокоишься, я думаю, дело именно в этом. Я читал, вы знаете, эту статью в Cosmopolitan , как беспокойство, это, вы знаете, это - как вы это называете? — сдерживание».
  
  Иногда он даже задавался вопросом, было ли это неправильно; в конце концов, когда рождение ребенка было почти последним, о чем они думали, не было вообще никаких проблем. И у них было два года бессонных ночей, чтобы доказать это.
  
  И как будто всего этого было недостаточно, вот что ждало его на столе, когда он вошел; анализ следов вокруг тела Астона. Обычная обувь восьмого размера была недавно отремонтирована с резиновой приклеиваемой подошвой и каблуком в четверть четверти, которые можно было примерить в более чем двадцати мастерских по мгновенному ремонту обуви в этом и любом другом городе. Анонимность гарантирована. Рабочий ботинок был «Катерпиллер» десятого размера, сильно поношенный. Восемь местных торговых точек, Бог знает сколько сотен продано. И кроссовки — кроссовки Nike для занятий спортом в помещении, для бадминтона или сквоша, с зигзагообразным узором в форме почки, с глубоким вырезом, под подушечкой стопы, другой, похожий, но в форме вытянутого сердца, под пяткой. Относительно новый или, по крайней мере, редко используемый. Такие, у которых сбоку была цветная вспышка, а прямо над пяткой была полоска контрастного цвета. Фабрикаé в Таиланде. Американский размер двенадцать, британский одиннадцатый, европейский размер сорок шесть. Одна из самых популярных линий Nike.
  
  "Иисус плакал!" — сказал Нейлор, отодвигая отчет на другой конец стола.
  
  "Как дела?" — спросил Дивайн, протискиваясь мимо по пути к Гентам.
  
  "Ничего такого. Чертовски ничего.
  
  "Одевают."
  
  Нейлор сел, покрутил карандашом поверх конверта, в котором прибыл отчет, извлек и перечитал его, на этот раз внимательнее разглядывая узоры, а затем потянулся к телефону и начал набирать номер.
  
  Дивайн стоял вплотную к прилавку, морщась, стараясь не замечать жжения, когда пытался помочиться. Попытка и неудача. Даже когда он не чувствовал этого, что случалось нечасто за последние тридцать шесть часов, он, казалось, не мог выбросить это из головы.
  
  Если бы эта маленькая шлюха, которую он подобрал за «Орхидеей», дала ему дозу, он бы разыскал ее и дал бы ей хороший тыл, прежде чем она отправится за пенициллином.
  
  Иисус! Ой! Христос всемогущий, это больно.
  
  Почти, но не так сильно, как в тот раз, когда он проснулся рано утром и, спотыкаясь, вышел на свой обычный порез, и вот он, ясно даже его затуманенным глазам, кровь омывает его мочу. Это было не то, что действительно причиняло боль. Позже, лежа на его спине в больнице, этот медбрат, пухлый маленький ублюдок, тоже черный, который действительно был вишенкой на чертовом торте, сказал ему, все время улыбаясь: «Плохие новости, вы» ты почувствуешь это. Мы ничего не можем с этим поделать. Но хорошие новости, это закончится так быстро, что вы не поверите, что это произошло. Хорошо. А теперь просто постарайся расслабиться». И прежде чем Дивайн успел возразить, он немного поманипулировал им, прежде чем вонзить иглу в форме зонтика в конец его пениса, в отверстие и вытащить обратно. — Вот и все. Все еще ухмыляясь, он похлопал Дивайна по плечу, и на мгновение Дивайн подумал, что он собирается дать ему конфетку за то, что он хороший, Дивайн, лежащий в узкой кабинке, не в силах поверить в то, что только что произошло с его членом.
  
  Хотя, подумал он, подняв штаны и сделав мужественное лицо, когда он шел вдоль очереди мужчин, ожидающих, чтобы пойти и получить свое, это могло быть зрелище хуже. Быстрая доза НСУ, вот и все. Не то, что некоторые из этих жалких педерастов, взгляните на них, если на этот раз это был не СПИД, то, вероятно, он будет в следующий раз. Тем не менее, черт возьми, они получили то, что заслужили. Дивайн вздрогнул и сунул свое снаряжение в жокейские штаны, прежде чем застегнуть молнию. Любой, кто получит удовольствие, засунув его в задницу какому-нибудь парню… одна мысль об этом вызывала у него рвоту.
  
  Вернувшись в комнату CID, Миллингтон прервался посреди деликатного исполнения «Когда я влюбляюсь», чтобы напомнить Дивайн, что они должны быть в пути в следующие десять минут или около того, человек, который должен пойти и увидеть паб. Хотя, если бы Регу Коссоллу не удалось получить от домовладельца имена или подробные описания, Миллингтон сомневался, что им повезет больше. Но это была земля, которую нужно было покрыть. Хорошая работа полиции, стабильная и предсказуемая, вот что принесло результаты. Ну, иногда…
  
  Шейн Снейп выписался из больницы и взял такси на Дерби-роуд, рядом с кольцевой университетской развязкой. На его лице все еще были следы синяков, а ребра должны были оставаться забинтованными в течение следующих нескольких дней, но в остальном он чувствовал себя лучше, чем, возможно, имел на это право после побоев, которые он перенес.
  
  Норма приветствовала его поцелуем и объятиями, от которых он вздрогнул, а Питер ухмыльнулся и поднялся с дивана, чтобы пожать Шейну руку и сказать: «Добро пожаловать домой», как будто это был его чертов дом, в который он должен был пригласить его.
  
  — Сколько еще он пробудет? Шейн пригласил Норму на кухню, не удосужившись понизить голос.
  
  — Давай, дорогая, — сказала Норма. «Не будь таким».
  
  «Я не собираюсь, — сказал Шейн, — трахаться с кем угодно».
  
  Менее чем через полчаса он снова ушел, игнорируя вопросы матери о том, куда он идет и когда может вернуться. Он сел на один автобус до центра города, а затем на другой до Илкестона; от автовокзала до места, где жил его приятель Джерри Ховенден, было немногим больше десяти минут ходьбы.
  
  Ховенден был одним из парней, с которыми Шейн тусовался, выпивал по выходным: хороший друг. Когда Шейн завернул за угол, Ховенден стоял на четвереньках у дорожки перед домом, выхлоп мотоцикла, который он чинил, лежал на старом промасленном одеяле у входной двери.
  
  — Привет, — сказал Шейн, — как дела?
  
  "Медленно. А ты?"
  
  Шейн ухмыльнулся. — Тоже медленно.
  
  Он постоял некоторое время на потрепанном клочке палисадника, изображая интерес.
  
  — Не так уж много смысла просить тебя вмешаться. Ховенден усмехнулся. "Помочь."
  
  "Не много."
  
  — Заходи внутрь, если хочешь, там никого нет. Ты знаешь, где что находится.
  
  Ховенден жил там со своим отцом, а его мать уехала оттуда в приют пять лет назад, прежде чем переехать в Бирмингем, где она жила с дальнобойщиком, который терпеть не мог Джерри. С тех пор как она уехала, его отец познакомился с женщиной, которая работала в местном садовом центре и проводила больше времени у нее дома, чем здесь. Добавлено, что он работал посменно. Так что в основном сейчас Ховенден жил там один.
  
  Это был дом пятидесятых годов с плоской крышей в заброшенном поместье, где несколько домов были заняты владельцами, но в основном нет. Совет, как обычно, задержался на техническом обслуживании, краска вокруг оконных рам отслоилась, и как только на крыше собралось достаточное количество воды, она нашла выход.
  
  Шейн включил телевизор и ушел, даже не взглянув на него. В холодильнике было четыре банки «Стронгбоу», он щелкнул одной и сел на сложенный кусок пенопласта, который служил диваном, кто-то болтал на экране телевизора, а Шейн все еще не удосужился посмотреть. Он пододвинул к себе пачку комиксов и начал их листать; найдя судью Дредда , он прочитал ее от корки до корки. Переложив его на дно стопки, он обнаружил — что это было? — не комикс, какой-то журнал для фанатов. Журнал. Приказ. На обложке была изображена большая белая голова мертвеца на черном фоне. Шейн догадался, что это одна из старых байкерских вещей Джерри, еще с тех пор, когда у него были длинные волосы, а кожа воняла машинным маслом и никогда не мылась годами. Но внутри, над изображением толпы молодежи, стоящей у железных ворот, он прочитал: «Холокост — это полная чепуха. Эксперты C18 исследуют этот миф.
  
  Когда он начал читать, в дом вошел Ховенден, вытирая руки тряпкой.
  
  «О», сказал он, увидев, что было в руках Шейна. — Ты нашел это.
  
  — Я не знал, что ты занимаешься политикой, — сказал Шейн.
  
  "Да." Джерри Ховенден пожал плечами. «Сейчас и снова».
  
  Стоя в очереди к прилавку с сэндвичами через улицу, Резник размышлял о практически бесплодном дне. Он уехал с Ханом в дом в Колвике, где жил Пол Мэтьюз. Сначала в доме было так тихо, что они думали, что дома никого нет, но потом мать Мэтьюза вошла через боковые ворота, ведущие из задней части дома. Похожая на птицу женщина в желтом платье. Она сообщила им, что Пол был ужасно расстроен тем, что произошло — этот бедный, бедный мальчик — Резник предположил, что она имеет в виду сына Нормы, а не своего собственного, но не был уверен. Врач отстранил его от работы, нервное истощение, да, правильно, отписал с лекарствами и велел Полу отдохнуть. Заказал его. Он уехал погостить к любимой тете в Уэльс, Южный Уэльс, Россили-Бей. Возможно, Резник знал это? Резник этого не сделал. Ах! Красиво, все еще немного дико, знаете ли. И тихо в это время года. Так восстанавливает, море.
  
  «дальтоник», — сказал Хан, вернувшись в машину.
  
  "М-м-м?"
  
  "Дальтонизм. Каждое ее слово было адресовано тебе. Я не думаю, что она знала, что я был там.
  
  Элизабет Пек, разумеется, тоже там не было. Ее дом, одно из тех новых псевдогрузинских мест на Уилфорд-лейн, был заперт наглухо. Жалюзи задернуты, шторы задернуты, охранная сигнализация включена, не один, а два замка Бэнэма на входной двери. Соседи знали ее, но плохо; знал, по крайней мере один из них знал, что она ушла. Праздничный день. Она не знала, где. Или когда она может вернуться.
  
  Резник подумывал отправить Хана в дальние уголки валлийского побережья, чтобы поговорить с Мэтьюзом, но пока решил оставить этот конкретный порох сухим и вдобавок сэкономить на дорожных расходах. Это была Элизабет Пек, с которой разговаривал Билл Астон, и теперь Резник хотел, чтобы она поговорила с ним. Он послал Хана выяснить, есть ли у нее машина; затем уточните в туристических агентствах, в аэропорту Ист-Мидлендс, на вокзале, может быть, он сможет узнать, куда она уехала и когда можно ожидать ее возвращения.
  
  Прежде чем Резник успел отнести свой бутерброд в относительное уединение своего кабинета, Нейлор перехватил его, и его день наконец закончился. — Эта ерунда с обувью, сэр, мягко говоря, неубедительна. Но я заставил их еще раз взглянуть на маркировку, и в одном они почти сошлись. Кто бы ни был в бутсах, вы можете сказать по движению, изменению давления и тому подобному, он был тем, кто наносил больше всего урона, действительно тяжелые удары, которые наносил Астон, он был тем».
  
  «Хорошая работа, парень. Отличная работа."
  
  Он как раз собирался откусить сэндвич, майонез уже был на манжете его рубашки, когда Миллингтон постучал и вошел.
  
  — Удачи, Грэм?
  
  «Не так много, по-прежнему утверждает, что не знает никаких имен, но он согласился съездить в Центральный и посмотреть несколько фотографий, может что-нибудь придумать таким образом. Однако переговорил с одним или двумя завсегдатаями, которые были там в ту субботу, когда началась драка. Подтверждено, что эти ребята, бросающие свой вес, были на матче ранее в тот же день. Постоянные сторонники, судя по всему».
  
  «Верно, Грэм. Скажи Марку, чтобы связался с его приятелем из отдела футбольной разведки и договорился о встрече.
  
  Едва Миллингтон вышел за дверь, как вошла Линн Келлог. Резник покорно запихнул сэндвич обратно в бумажный пакет и закрыл его в ящике стола.
  
  «Я размышляла над тем срывом, который у меня случился, — сказала Линн. — Последние двадцать четыре часа Астона. И есть один период, который мне не ясен. Он встретил вас в «Партридже» в пятницу вечером, чтобы поговорить о Ники Снейпе, и вернулся домой довольно поздно, между одиннадцатью тридцатью и полуночью, как сказала миссис Эстон.
  
  «И я оставил его около половины девятого, сидя с полдюйма мягкости».
  
  Линн кивнула. — По словам миссис Астон, он сказал, что все это время разговаривал с вами. Поставил точку.
  
  Резник пожал плечами. — Она могла запутаться.
  
  — Она могла бы. Или Астон мог солгать.
  
  Резник серьезно посмотрел на нее. — В таком случае у него, вероятно, были веские причины.
  
  — Я подумала, — сказала Линн, — прежде чем заходить дальше, я бы выскочила туда и снова поговорила бы с миссис Астон, посмотрела бы, говорит ли она все то же самое. Если с тобой все в порядке».
  
  Резник уже потянулся к телефону. — Я сначала позвоню ей, а потом поеду с тобой. Мы можем спросить ее вместе.
  
  
  Тридцать один
  
  
  
  У дверей их встретила Стелла Астон в джинсах и свитере большого размера; волосы чуть влажные ниспадали на плечи, вымытые и плохо высушенные. Она приветственно улыбнулась и отступила назад, чтобы позволить Резнику и Линн войти, но за улыбкой была усталость, которую она не могла скрыть.
  
  — Мама лежала, — сказала она. — Почему бы тебе не пройти на кухню? Она только одевается. Я не думаю, что она будет очень долго.
  
  Стелла приготовила растворимый кофе, немного неловко болтая с Линн, Резник стоял в стороне и смотрел на сад. Хотя он воображал, что это было сделано совсем недавно, траву скоро снова придется подстригать.
  
  Когда Стелла несла чашку Резника, Линн наблюдала за ней, не зная точно, что она ищет, за изменением выражения ее лица, за тем, как она улыбалась. Вы думаете, что она могла быть влюблена в него: слова Петры Кэри. А почему бы не? У других были, Линн была уверена. На мгновение пальцы Стеллы, наверняка случайно, коснулись тыльной стороны ладони Резника. Маленькие девочки любят своих отцов. Обычно они заменяют их другими мужчинами. Но если этот другой мужчина слишком похож на ее отца, то в конечном итоге она испытывает чувство вины. Еще слова Петры Кэри.
  
  Петра чертова Кэри! Что я мог бы сделать, подумала Линн, так это отменить следующую встречу и вообще не возвращаться.
  
  К тому времени, когда они допили свой кофе, Маргарет Эстон спустилась вниз и ждала их в гостиной, шторы были почти задернуты. Сколько бы пудры и тонального крема она ни использовала, она не могла скрыть, до какой степени она в эти последние дни предалась слезам.
  
  — Маргарет, — мягко сказал Резник, — ты уверена, что готова к этому?
  
  — Да, спасибо, Чарли. Я буду в порядке.
  
  Сидя на ковре рядом со своим креслом, Стелла протянула руку и похлопала мать по руке.
  
  "Г-жа. — Астон, — начала Линн, — помнишь, твой муж звонил по телефону поздно вечером в субботу?
  
  "Да, конечно. Кто-то позвонил ему, и он перезвонил им из холла».
  
  "Почему он это сделал?"
  
  Маргарет Астон покачала головой. — Я полагаю, они еще не закончили свой разговор.
  
  — Да, но зачем выходить в холл? Почему бы не перезвонить им оттуда, где он был? Тот же телефон, по которому звонил человек».
  
  Маргарет Астон выглядела ошеломленной; она перевела взгляд с Линн на Резника и медленно обратно.
  
  — Я имею в виду, — настаивала Линн, — разве это не было бы проще всего сделать?
  
  «Я действительно не думал об этом, но у Билла были свои причины, я уверен».
  
  — Что ты делала, мама, в это время? — спросила Стелла, оглядываясь.
  
  — О, я не знаю, дорогая. Читаю, я полагаю. Да, была, книга из библиотеки, не помню…»
  
  — Вот он, твой ответ, — сказала Стелла. «Папа не хотел мешать маме читать, вот что это было. Ничего зловещего».
  
  Резник и Линн обменялись взглядами.
  
  — Не думаю, что вы смогли вспомнить, миссис Астон, — сказала Линн, — с кем разговаривал ваш муж? Ты не мог, когда мы говорили раньше.
  
  Она покачала головой. «Как я уже говорил вам тогда, Билл никогда не упоминал, кто это был. Но это должен быть кто-то из Церкви, я уверен. В течение многих лет он был проповедником-мирянином. Довольно известный, не так ли, Чарли, ты бы знал. Известен этим».
  
  Кивнув в знак согласия, Резник слегка наклонился вперед в своем кресле. «Интересно, Маргарет, вам что-нибудь говорит имя Элизабет Пек?»
  
  Она задумалась на несколько мгновений. "Нет. Нет, я не могу сказать, что это так. Но я полагаю, ты собираешься сказать мне, что это тот, с кем разговаривал Билл, не так ли?
  
  Резник кивнул. — Он звонил по ее номеру.
  
  — Так кто она? — спросила Стелла с волнением в ее молодом голосе.
  
  «Социальный работник. Она работает там, где умер Ники Снейп.
  
  — Ну, конечно, — сказала Маргарет Астон, быстро сообразив, — именно поэтому она захотела поговорить с Биллом. Запрос. И почему он позаботился поговорить с ней наедине. Конфиденциально. Он был очень щепетилен в таких вещах, Билл, даже от меня. Чарли, ты и сам должен это знать.
  
  — Беда в том, Маргарет, что от этого становится еще труднее понять, почему он согласился на долгую беседу наедине с одним из главных свидетелей. Особенно, когда это было так явно не для протокола».
  
  — О нет, я уверен, что он, по крайней мере, сделал пометку.
  
  "Боюсь, что нет. Я просмотрела все его бумаги, блокноты, все. Нет ничего о том, что такой разговор имел место».
  
  Маргарет Астон вздохнула; казалось, она еще глубже вжалась в свое кресло. — Стелла, дорогая. Касаясь плеча дочери. «Я чувствую себя очень усталым. Интересно, не могли бы вы помочь мне вернуться в постель. Чарли, извини меня, я знаю.
  
  Резник и Линн стояли, пока Стелла помогала матери подняться на ноги. Резник открыл дверь, и когда Маргарет, опираясь на руку дочери, прошла мимо него, он задал еще один вопрос. — Одно дело, Маргарет. Во сколько Билл вернулся сюда в пятницу вечером?
  
  Она остановилась. "Почти полночь. Без четверти без десяти. Ты должен знать, Чарли, он был с тобой. Я помню, как он вошел и подошел к моей комнате, я к тому времени, конечно, уже был в постели. Мягко постучал в дверь, чтобы убедиться, что я еще не сплю. Он на мгновение присел на кровать и, взяв меня за руку, рассказал, какой у него был хороший вечер. Чарли, ему было приятно поговорить с тобой. Вы могли видеть это, видеть в его лице, что-то от той старой жизни снова. Давно я этого не делал, любовь моя, сказал он. Я и Чарли Резник закрыли бар вместе. Сегодня я буду хорошо спать, сказал он и поцеловал меня здесь, в макушку, прежде чем пожелать спокойной ночи.
  
  Как ни странно, Резник взял ключи и сел за руль. Менее чем в полумиле вниз по дороге он подал сигнал направо и остановился перед небольшой вереницей магазинов. Линн вообразил, что он собирается выйти, купить газету или зайти в магазин без лицензии за пивом. Но двигатель работал на холостом ходу, он сидел, положив руки на руль.
  
  — Думаешь, она лжет? — сказал он наконец. — Что-то сдерживает?
  
  "Нет."
  
  — Значит, правду говоришь?
  
  "Да. Как она это видит. Все, что она знает, да.
  
  Резник медленно выдохнул. — Возможно, было бы легче, если бы она солгала, если бы знала, что что-то происходит.
  
  — А есть?
  
  Когда Резник повернулся к ней лицом, мужчина средних лет, выходящий из газетного киоска, остановился и уставился на машину, только медленно начав уходить, Пост перекатился в его руке. Резник увидел его и подумал, как они выглядели, он и Линн, еще одна несовместимая пара, застрявшая в середине романа, одна из них вышла замуж, скорее всего, за него.
  
  Он сам довольно часто наблюдал за парами и приходил к тем же выводам, иногда неуместно. Однако чаще всего он оказывался прав: влюбленные запутались в собственной холодной, липкой паутине.
  
  — Думаешь, это женщина? Пек?
  
  — Что ты имеешь в виду? — спросил Резник.
  
  "Ну ты знаешь …"
  
  — Что у него был роман? Счет?"
  
  — Это то, о чем ты думал, не так ли? Путь, по которому ты идешь».
  
  — А с Пеком?
  
  "Почему нет?"
  
  Резник покачал головой, едва не улыбнувшись. — Он знал ее меньше недели.
  
  Линн очередь улыбаться. — Пошли, — сказала она. "Сколько времени это занимает?"
  
  Вместо ответа Резник повернулся к лобовому стеклу и уставился в него. То, о чем он думал, то, что он видел, было Ханной в тот первый раз, когда она шла через переднюю часть школы к своему слегка потрепанному красному фольксвагену, останавливаясь, чтобы поговорить с этими двумя детьми, достаточно твердо, не без понимания; как после того, как они поговорили, она поставила свой портфель на крышу машины, а затем повернулась к нему лицом, эта вспышка красного, видная в вихре ее волос. Ее улыбка.
  
  Сколько времени это занимает?
  
  На короткое время - что это было? Четыре года назад, чуть больше? — подумал бы он о Рэйчел Чаплин в тот момент, после этого вопроса. Долгое время, до и после, это была Элейн.
  
  «Даже в этом случае, — сказал он, — сомнительно, что во время расследования у Билла была бы возможность поговорить с ней наедине».
  
  "Интервью?"
  
  Резник покачал головой. «Хан был там все время».
  
  «Тогда это было связано с расследованием, может быть, с чем-то, что она чувствовала, что не могла сказать на своем интервью».
  
  — Потому что она боялась?
  
  «Возможно, да. Или, может быть, это было что-то, чего она не знала в то время, и что она узнала только позже».
  
  «Тогда с какой стати Билл отказался от привычки всей жизни и не записал ее?»
  
  Они смотрели друг на друга вдоль переднего сиденья автомобиля. Трое детей, одному не намного больше семи-восьми лет, проехали мимо на роликовых коньках, склонив головы вперед, профессионально размахивая руками.
  
  — Ты думаешь, это что-то личное, не так ли? — сказала Линн.
  
  "Я не знаю. Я полагаю, да, но я все еще не понимаю, как это могло сработать. Время, доступ…»
  
  «Может быть, — сказала Линн, — это не было, знаете ли, интрижкой. По крайней мере, еще нет. Что, если между ними была какая-то связь? Что-то, что они только начали — не знаю, как бы вы это назвали — исследовать.
  
  "Что? В собственном доме посреди выходных с женой в другой комнате?
  
  «Разве некоторые люди не сочтут это захватывающим? Возможность быть обнаруженным».
  
  Резник жестикулировал с раскрытыми руками. — Я бы не знал.
  
  — А ты знаешь Билла Астона? Достаточно хорошо, чтобы быть уверенным?
  
  Он решительно покачал головой. "Нет."
  
  «Он и его жена, у них отдельные комнаты, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Раздельные кровати».
  
  «Угу».
  
  — Ты знаешь, как долго?
  
  — Думаю, довольно долго. Я не совсем уверен. Но это само по себе ничего не значит».
  
  Линн улыбнулась. — Наверняка это что-то значит.
  
  Резник знал: были времена, когда он узнавал, что у Элейн был роман, когда он лежал в их общей постели, не мог заснуть, в ужасе от того, что случайно или по привычке они могут соприкоснуться, не в силах стереть образы, которые так вызывало в воображении его воображение. живо из его ума.
  
  Что же произошло, подумал Резник, в жизни Астонов, сколько бы лет назад это ни было?
  
  — Значит, это секс, не так ли? — сказала Линн. «Если это не связано с расследованием, это секс». Она печально улыбнулась. — Так или иначе, обычно так и есть. А потом в ее голосе вдруг прозвучала дрожь. — Меня чуть не убили.
  
  «Это было другое. Он был каким-то психопатом».
  
  Голова Линн была отвернута, но он достаточно хорошо ее слышал. — Не забывай, сначала я хотел его.
  
  Затем он молча поехал обратно к центру города. Он заедет в «Партридж», выяснит, помнит ли персонал, как долго Астон пробыл в баре той ночью. Линн сидела, сжав руки в кулаки, голова мутилась, прикус зубов нервно теребил внутреннюю часть губы.
  
  — У тебя дела на станции, или мне высадить тебя недалеко от дома, мне недалеко?
  
  Впервые с тех пор, как они двинулись, она осмелилась заглянуть ему в лицо. — Остановись здесь, — сказала она.
  
  «Я не могу, не здесь. Я только подойду к…”
  
  — Чарли, стой здесь! Как давно — если вообще когда-либо — она называла его так?
  
  Безошибочно уловив настойчивость в ее голосе, Резник повернул налево и направо и остановился на одной из узких мощеных дорог, пролегающих через оптовый рынок цветов и овощей. Один взгляд, и он выключил двигатель и стал ждать.
  
  Линн снова не смотрит на него, пока; ей было немного трудно дышать ровно. — Это не… я не думаю, что когда-нибудь будет подходящее время.
  
  Не зная, отчасти зная, что он боится того, что должно произойти, у Резника похолодело в животе; на мгновение он закрыл глаза.
  
  «Помнишь, — сказала Линн, — после похищения, спасения и всего этого, я однажды сказала тебе кое-что, мы пили кофе, я…»
  
  — Да, я так думаю, продолжай. Когда он хотел сказать «стоп».
  
  — Я говорил тебе, что у меня были эти — не знаю, как ты их назовешь — кошмары, сны, фантазии. Ты, мой отец, он, похититель. Все смешалось в кучу. Это все из-за того, что случилось, конечно, из-за того, что могло случиться. Сделал бы, если бы ты…»
  
  «Это был не только я».
  
  — Если бы ты не спас меня. Звучит мелодраматично, я знаю, но это то, что ты сделал.
  
  «Линн». Теперь она наклонилась ближе к ней, хотя все еще сохраняла свое тело, ее лицо было наклонено в сторону. — Это мог быть любой из дюжины офицеров. Просто это был я».
  
  Она рассмеялась, внезапно и громко.
  
  "Что?" Откинувшись назад, застигнутый врасплох.
  
  «Это то, что я говорю своему терапевту».
  
  — И она говорит?
  
  «То, что могло произойти, не имеет значения. Что значит, так это то, что это был ты.
  
  Он посмотрел на ее серьезное, еще несколько круглое лицо, хотя она так и не набрала обратно похудевшего; короткие каштановые волосы, большие карие глаза.
  
  — Я рад, — сказал он тихо. — Рад, что ты в безопасности. Рад, что это был я».
  
  "Да. Да, я знаю." Ее голос был таким тихим, что почти терялся в шуме машин, проезжающих на обоих концах улицы. — По крайней мере, я думаю, что знаю.
  
  У него был инстинкт взять ее за руку и еще один, который помешал ему; вместо этого она взяла его. — Чарли, я должен с этим разобраться. Я имею в виду, это глупо, я не могу продолжать в том же духе. Как я в последнее время ходил вокруг вас на, я не знаю, яичной скорлупе; по крайней мере, так кажется».
  
  "Хорошо." Резник кивнул. "Что ты хочешь делать?"
  
  "Ничего такого. Я не думаю, что ты понимаешь. Я не хочу ничего делать . Ничего не поделаешь."
  
  "Но потом …"
  
  Она сжала его руку один раз, затем отпустила. — Мне просто нужно было сказать, рассказать тебе, что творится у меня в голове, не все это, глупые подробности, а то, что у меня были эти мысли о тебе…
  
  «Это не имеет значения…»
  
  — Чарли, я думал о том, чтобы заняться с тобой любовью, но я знаю, что этого не произойдет. Только в моем уме».
  
  «Линн…»
  
  «Не думаю, что я даже хочу, чтобы это произошло. Не совсем. Я знаю, что нет. Но я должен был сказать это, должен был сказать тебе. Потому что, если я буду держать все это внутри еще дольше, оно взорвется». Медленно она опустила лицо в ладонь. "Мне жаль."
  
  "Не нужно."
  
  — Разве нет? Глядя на него сейчас.
  
  "Нет."
  
  В маленьком пространстве машины было жарко, клаустрофобия. Резник чувствовал, как пот собирается на его ладонях и между ног, увлажняя волосы на затылке. Если не считать свободно плавающей паники, он понятия не имел, что чувствует.
  
  "Что ж." Линн резко рассмеялась. «Мой терапевт будет доволен».
  
  «Вынести на улицу…»
  
  "Да."
  
  «Чтобы все это исчезло».
  
  Она повернулась к нему на сиденье, и он подумал, что она собирается снова взять его за руку, и напрягся внутри, не зная, как бы он отреагировал, если бы она это сделала. Но она снова переместилась и наклонилась вперед, лицом к ветровому стеклу, глядя наружу.
  
  "Это то, что вы хотите?" Резник услышал свой собственный голос. — Чтобы все это исчезло?
  
  Она удивленно посмотрела на него. "Конечно. Какая от этого польза?»
  
  По противоположной стороне дороги слишком быстро пронеслась машина, из открытых окон которой лилась музыка.
  
  «Ничего, — сказал Резник.
  
  Линн подумала, что может выйти из машины и пойти пешком, никуда особо не направляясь, просто идти. Но она продолжала сидеть, как и они оба, ожидая, пока утихнет их неровное дыхание, пока Резник не сможет довериться себе, чтобы включить передачу и вернуться в город. «Партридж, — сказал он, — мы могли бы проверить его, прежде чем я вас подвезу».
  
  Бармен в «Партридже» вспомнил друга Резника. Он заказал еще половину майлда после того, как Резник ушел, но оставил ее на столе, почти не побеспокоившись, когда ушел. Пятнадцать минут спустя, максимум двадцать.
  
  Вернувшись домой, Резник на автомате накормил кошек, сварил себе крепкий кофе и отнес его в гостиную, где он оставался до утра, холодный и нетронутый. Долгое время он смотрел на ряды альбомов и компакт-дисков и не видел ничего, что хотел бы слушать, ничего, что хотел бы сыграть.
  
  Молчал, если не считать слов Линн, проникающих в его мысли, как бы он ни старался их не допустить. Я думал о том, чтобы заняться с тобой любовью, но я знаю, что этого не произойдет. Только в моем уме.
  
  Резник прошел через комнату к телефону и набрал номер. «Мне было интересно, могу ли я прийти и увидеть вас», — сказал он.
  
  — Прости, Чарли. Голос Ханны звучал отстраненно и устало. — Не сегодня вечером, хорошо?
  
  "Конечно. Это была просто идея. Это нормально."
  
  «Столичная» стояла в морозилке: интересно, сколько ее в бутылке, сколько ее хватит?
  
  
  Тридцать два
  
  
  
  Первое, что Резник узнал, теплое, мягкое и близко прижатое к его уху, была кошачья лапа. Вторым, через несколько мгновений, раздался близкий и странно приглушенный звук телефонного звонка. И третье, с болезненной точностью осознанное, когда он осторожно поднял Бада и осторожно опустил собственные ноги на пол, заключалось в том, что впервые за многие месяцы у него было похмелье королевских размеров. Он моргнул, глядя на часы: шесть сорок девять. Он должен был уже встать. Телефон продолжал звонить еще громче, и, опасаясь худшего, не зная точно, что это было, он поднес трубку к уху.
  
  "Да. Привет."
  
  — Чарли, это ты?
  
  "Я так думаю."
  
  — Я разбудил тебя?
  
  "Не на самом деле нет."
  
  "Ты в порядке?"
  
  — Эм, почему?
  
  — Ты говоришь так, как будто находишься на дне моря.
  
  — Я немного крепко спал, вот и все.
  
  «Послушай, Чарли, можно тебя сегодня увидеть? Не долго; обед, наверное. Всего на двадцать минут, полчаса. Думаю, нам нужно поговорить».
  
  Нет ответа.
  
  — Я мог бы встретиться с тобой где-нибудь.
  
  Резнику хотелось, чтобы его голова не была похожа на мешок с мягко покачивающимся цементом. «Слушай, позволь мне позвонить тебе… Нет, позвоню. Этим утром. Скоро. Как долго ты рядом? … Хорошо, я позвоню до этого. Вероятно, в ближайшие полчаса.
  
  В душе, когда вода струилась по складкам и плоскостям его тела, он все думал, что побудило Ханну позвонить так рано, о чем ей нужно было так срочно поговорить, намыливая теперь шампунь на его волосы и морщась при этом. , еще раз опасаясь худшего.
  
  Он был не единственным, кто завязывал ее прошлой ночью. У входа в полицейский участок толпились люди в разной степени трезвости, многие из них были украшены весьма эффектными порезами и синяками, большинство заговорило сразу. Громко. Сержант в форме и двое его миньонов терпеливо пытались разобраться с ними.
  
  Резник протиснулся внутрь, стараясь не поскользнуться на крови. Из коридора справа от него донесся голос сержанта надзирателя, заставившего одного из его ночевщиков хорошенько выругаться за то, что его вырвало в камеру. Пронзительная версия «Маленького коричневого кувшина» с лестницы предупредила Резника о возможности того, что Миллингтон вступает в один из своих невыносимо веселых дней; и, конечно же, вот он, спускающийся по лестнице, улыбающийся вокруг усов, счастливый поделиться с миром моментами выбора этой старой магии Гленна Миллера. Как уже несколько минут назад Дивайн объявил в отделе уголовного розыска, сегодня утром кто-то перенес ногу, и это не ошибка!
  
  — Босс спрашивал о вас, — беззаботно сказал Миллингтон. — Этот новый парень там с ним. По крайней мере, я думаю, что это он. О, и я назначил встречу. 11. С тем парнем из футбольной команды, хорошо?
  
  Резник продолжил свой путь наверх. В мужском туалете он открыл кран с холодной водой и несколько раз плеснул себе в лицо водой, а затем направился по коридору в кабинет Скелтона.
  
  — Чарли, входи, входи. Скелтон излучал опрятное дружелюбие из-за своего стола. «Это DC Винсент». Первым впечатлением Резника был высокий мужчина лет тридцати, около пяти одиннадцати, стройный, чисто выбритый, с довольно коротко подстриженными темными волосами; на нем был светлый костюм со складками, но, в отличие от костюма Резника, который по моде должен был быть таким, оливково-зеленая рубашка и черный вязаный галстук.
  
  — Это детектив-инспектор Резник. День за днем ​​ты будешь работать на него.
  
  Двое мужчин обменялись рукопожатием, хватка Винсента была прохладной и удобной, но не слишком сильной.
  
  — Карл Винсент, сэр. Хорошо знать тебя."
  
  Резник кивнул и отступил назад, Винсент по-прежнему смотрел ему прямо в глаза.
  
  — Как ты знаешь, Чарли, к нам присоединяется Карл из Лестера. На дивизию выше, а, Чарли. Так сказать."
  
  «Только если ты сторонник Фореста», — подумал Резник. — Я рассказал ему об убийстве Астона, Чарли, основные детали. Я знаю, ты захочешь ввести его в курс дела.
  
  "Сэр."
  
  Теперь в глазах Винсента была улыбка, когда он наблюдал за ним, интересуясь тем, как Резник действовал со своим начальником, оценивая его.
  
  — Что-нибудь новое, Чарли? Что-нибудь, что я могу передать в штаб-квартиру? Эти футбольные хулиганы из доклада Рега Коссалла по-прежнему являются наиболее вероятными кандидатами?
  
  Резник задался вопросом, должен ли он упомянуть о своих подозрениях в отношении Элизабет Пек, но решил подождать, пока у него так или иначе не будет больше доказательств.
  
  «Похоже, да. Сегодня утром состоится встреча с подразделением футбольной разведки, посмотрим, приблизит ли это нас».
  
  — Ты дашь мне знать?
  
  "Первым делом."
  
  Винсент пошел в ногу с Резником в коридоре. — Нашли где остановиться? — спросил Резник.
  
  «Пока нет. Решил ненадолго съездить из Лестера, дать себе время осмотреться. Не такое уж плохое путешествие, если правильно выбрать время».
  
  «Возможно, вы захотите поговорить с нашим администратором, она обычно прислушивается».
  
  «Правильно, спасибо. Я буду."
  
  «Утренний брифинг в любую минуту. Я вас познакомлю, найду что-нибудь для начала.
  
  — Верно, — снова сказал Винсент, а затем улыбнулся. «Они никогда не бывают легкими? Начало. Первые дни. Чувствовать свой путь».
  
  — Ты справишься.
  
  «Я сделаю все возможное».
  
  Возле комнаты уголовного розыска Винсент колебался. «Мне было интересно, как мне тебя называть? Хозяин? Сэр? Босс?
  
  «Все, что кажется правильным».
  
  Когда они вошли в комнату, стало тихо.
  
  Дивайн согласилась на початок бекона, коричневый соус, тосты, чай с двумя сахарами и батончик Lion на потом. Нейлор и Линн Келлог уже сидели за столиком у окна, в задней части столовой. Воздух был густой от табачного дыма и разговоров.
  
  — Верно, — сказала Дивайн, переливая чашку и тарелку на стол, прислонив поднос к ножке, откуда он упал на пол. — Что происходит, вот что я хотел бы знать?
  
  — Мы говорим о вчерашних жителях Ист- Энда , — любезно сказал Нейлор. — Что ты хочешь знать?
  
  — Значит, заговор молчания, что ли?
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Ты прекрасно знаешь, что я, черт возьми, имею в виду.
  
  — Как это?
  
  Дивайн дернул рукой в ​​сторону двери. «Этот парень. Винсент. Почему никто ни хрена не сказал о том, что он черный?
  
  "Он?" — невинно сказала Линн.
  
  — Никогда не думал, что ты заметишь, Марк, — весело сказал Нейлор. — Думаю, поэтому.
  
  «В любом случае, — сказала Линн, — он не совсем черный. Скорее светло-шоколадно-коричневый.
  
  Нейлор кивнул. "Млечный Путь."
  
  — Вот именно, — сказала Дивайн с набитым беконом ртом, — сделай из этого чертову шутку.
  
  «О, Марк, — сказала Линн, — давай».
  
  "Смотреть." Голос становится громче с каждой минутой. «Если бы это было что-то еще, что-нибудь еще, что отличало бы его от обычного…»
  
  "Такие как?" — спросил Нейлор.
  
  — Ничего не знаю. Ну ладно, предположим, что он не парень, а женщина…
  
  — Ты имеешь в виду трансвестита?
  
  -- Нет, сволочь, приличная женщина...
  
  «Ну, это было бы необычно, правда, — сказала Линн, — Просто оглянитесь вокруг».
  
  "Правильно. Точно. Что угодно, от косолапости до человека с двумя головами, мы бы об этом поговорили, а? Но нет, не это, это другое. Никто не должен замечать, не слепое существо. Итак, босс представляет его, добро пожаловать в команду. И это все."
  
  — Ну, чего ты ожидаешь? — спросил Нейлор. — Это Карл Винсент, и, если ты не заметил, он черный.
  
  "Почему нет?"
  
  "Иисус!"
  
  «Потому что, Марк, — сказала Линн, выравнивая голос, — это не имеет значения».
  
  «Чушь!»
  
  "Что?"
  
  «Вы слышали, чушь. Конечно, это чертовски важно.
  
  «Марк, — сказала Линн, — иногда ты ведешь себя полным дерьмом».
  
  "Ага?" Дивайн уже на ногах, наклонился к ней, палец у ее лица. «Ну, слушай. Для него это важно, можешь поставить на это свою жизнь. И я скажу тебе еще кое-что, это, черт возьми, важно для меня.
  
  Вокруг них внезапно наступила тишина из-за едва сдерживаемого гнева в голосе Дивайна, и сквозь нее беспечно прошел Карл Винсент, неся чашку кофе и два кусочка тоста с маслом. — Не возражаете, если я присоединюсь к вам?
  
  — Пожалуйста, — сказала Линн.
  
  — Да, конечно, — сказал Нейлор. «Поставь скамью».
  
  Дивайн сделал быстрый глоток чая и схватил то, что осталось от его булочки с беконом. Сидя на освободившемся стуле, Винсент повернул голову, чтобы посмотреть, как уходит Дивайн.
  
  — На каждой станции есть, — сказал он, медленно покачав головой.
  
  "Только один?" Линн улыбнулась. «Вещи, должно быть, налаживаются».
  
  Подразделение футбольной разведки было наиболее загружено в восьмидесятые годы, когда самозваные фирмы молодых людей могли позволить себе вкладывать значительное время и деньги в пропаганду насилия на крупных футбольных полях и вокруг них. Часто они избегали самого матча, чтобы устроить засаду на ничего не подозревающие группы приезжих болельщиков на вокзалах до или после игры. Офицеры ушли в подполье, потратив месяцы на то, чтобы создать надежное прикрытие, прежде чем проникнуть в наиболее опасные фирмы — «Челси Хедхантерс», «Арсенал», «Оксфорд», «Портсмут», «Миллуолл».
  
  Когда переход на стадионы для всех мест помешал одному из самых популярных развлечений — внезапному злобному нападению на «конец» домашних болельщиков — и с ростом платы за вход, из-за которого многие молодые люди держались подальше, последовали заядлые болельщики, настроенные на неприятности. Государственный флаг за границей. И Единица пошла с ними. Информация об известных нарушителях спокойствия была передана другим подразделениям национальной полиции, и, хотя насилие в какой-то степени сократилось, оно не прекратилось. Об этом свидетельствовали разрушенные бары и кафе, заряды водометов и дубинок.
  
  «Вот, — сказал Тревор Ульман, — взгляните на это».
  
  Резник и его команда смотрели на монитор, как на несколько выцветшей видеопленке толпа скандирующих молодых людей, в основном в рубашках с британскими флагами на переднем плане, вырвалась из кафе у тротуара. и бросились через широкую площадь, несмотря на попытки значительно превосходящей по численности полиции в форме остановить их. Даже конные офицеры, размахивая своими длинными дубинками, не могли удержать английских сторонников, когда они мчались по булыжникам и трамвайным путям, намереваясь поймать любых местных болельщиков кулаками, ногами или и тем, и другим.
  
  «Теперь посмотрите на это», — сказал Ульман, когда камера сфокусировалась на группе из пяти молодых людей, которые преследовали, спотыкались, а затем продолжали бить и пинать — особенно пинать — одинокого юношу, который был их добычей. Ульман поставил видео на паузу за несколько кадров до того, как ботинок коснулся головы жертвы.
  
  — Вот, — сказал он, указывая. «Парень с работой ног. Chelsea Headhunter, тесные связи с Combat 18. Я расскажу об этом подробнее через минуту. Но посмотри сюда, этот парень с животом, слева — Лестерская Детская Команда. А этот вот, наклонился, чтобы нанести еще один удар, местная команда Forest Executive Crew.
  
  Ульман погасил свой «Шелковый отрез» и зажег новый, используя тонкую золотую зажигалку с опасно высоким пламенем.
  
  «Это было два года назад, в Роттердаме. Но этот второй клип более свежий. Февраль этого года. Скорее всего, мне не нужно говорить вам, откуда оно».
  
  — Дублин, — сказала Дивайн с оттенком отвращения.
  
  "Правильный. Один дружеский интернационал между Республикой и нами, заброшенный из-за таких сцен».
  
  Экран, на этот раз цветной, показывал мужчину на верхнем ярусе, его лицо, за исключением глаз, было скрыто под темной балаклавой; он встал и отвернулся от камеры, спиной к толпе, и подал сигнал рукой. Сразу же начались беспорядки. Руки были подняты к небу, размахивали британскими флагами, рты открывались с криками «Нет сдачи! Никакой сдачи ИРА!» а затем куски водостока были оторваны и брошены на беззащитную толпу внизу.
  
  «Комбат 18?» — спросил Резник.
  
  "Точно."
  
  «Но вы же не говорите, — спросил Миллингтон, — что все на этой верхней трибуне в Дублине, эти болваны, которых вы показали нам, разгуливают в Голландии, что все они политики?»
  
  «Ну, — сказал Ульман, — я сомневаюсь, что все они — полностью оплаченные члены Британской национальной партии. Но это не так». На мгновение запрокинув голову, он выпустил почти идеальное кольцо дыма к потолку. «Combat 18, как бы сейчас BNP ни пыталась это отрицать, — это силовики. Напишите письмо в « Пост» с жалобой на фашистский митинг, повесьте плакат Антифашистской лиги в свое окно, и ребята из C18'1 придут, чтобы позвонить вам.
  
  «Теперь, насколько они обеспокоены, футбольные поля являются рассадниками; они используют футбол как способ распространения пропаганды, приобретая новообращенных, которые будут сохранять интерес ровно настолько, чтобы позволить им провернуть какой-нибудь трюк, например, в Дублине, Роттердаме, Осло. Тогда C18 получат максимальную огласку и смогут трещать в The Order — это их журнал — о получении хорошего результата.
  
  «Разница в том, что их расизм реален: они в него верят. Для остальных, большинства из них, это легкомысленно. Такие, которые будут кидать бананы в черных игроков команды гостей, прыгать вверх и вниз и издавать обезьяньи звуки, но явно не замечают, что у них есть… что? — три-четыре своих черных игрока. Скорее всего, они вовсе не считают себя расистами. И когда вы приступите к делу, они, вероятно, не намного больше, чем остальные из нас. Это укоренилось. Трудно встряхнуть».
  
  Миллингтон откинул стул на задние ножки. «Эта антиирландская вещь, которая согласуется с тем, что сказал нам домовладелец, в пабе, который нас интересует».
  
  «Это действительно так. Хотя, я должен сказать, у нас нет никаких записей о том, что этот конкретный паб был местом встречи милого молодого персонажа, о котором мы говорим. Однако привычки меняются. Возможно. Чего я не могу сделать, по крайней мере до тех пор, пока вы не предоставите мне какие-то визуальные опознавательные знаки, имя, так это сказать вам, известны ли нам уже эти молодые люди, устроившие беспорядки в ночь, когда был убит Астон.
  
  «Тем не менее, подробности о местных жителях, которые могут соответствовать профилю», — начал Резник. — Мы можем пойти по этому пути.
  
  "Абсолютно. Без проблем." Ульман достал из чемодана два больших конверта и передал их тому месту, где сидел Резник. «Качество некоторых из них немного сомнительное, они были взорваны из видео, но остальные, которые мы сняли сами, будут в порядке. Здесь также есть краткие описания, известные партнеры и адреса, хотя они довольно быстро устаревают.
  
  «И будут ли некоторые из них, — спросил Резник, — Combat 18?»
  
  "Немного. Вы хотите поговорить со спецотделом. Они хорошо разберутся в этом районе.
  
  Резник кивнул и поблагодарил Ульмана за всю его помощь. Установление контакта с местным отделением Отделения уже было в его списке. Но только после обеда.
  
  
  Тридцать три
  
  
  
  День был ясный и ясный, небо было почти сплошной синевы. Они шли по верхней тропинке через кладбище, рядом с стеной из красного кирпича, отделявшей его от дороги. Каменные ангелы смотрели на них пустыми глазами. Также Флора в возрасте четырех месяцев. Агнес Хильда Джейн, жена вышеупомянутого. Потерпите, маленькие дети. Ушел в лучшее место. Под ними, среди лабиринта небольших надгробий и тщательно вырезанных эпитафий, земля выровнялась, прежде чем снова подняться с деревьями и кустарниками Дендрария.
  
  Резник принес бутерброды из гастронома и кусочки сдобного орехового пирога; в сумке у Ханны был апельсиновый сок, баночки с черничным йогуртом, бумажные салфетки, пластмассовые ложки — все, как они договорились.
  
  — Ты знаешь лучшие места, куда можно сводить девушку, Чарли. Я скажу это за тебя.
  
  Резник проверил, но она улыбалась, эта складка, к которой он привык, довольно отчетливая, на правой стороне ее рта.
  
  — Хочешь сесть?
  
  Ханна посмотрела на часы. «Давай пройдем еще немного. У тебя есть время?
  
  "Отлично."
  
  Они прошли через ворота и пересекли Уэверли-стрит, между вольером и небольшим прудом с низкими изогнутыми перилами, взбираясь по тропинке, которая вилась к эстраде, по краям которой росли поздние весенние цветы, пурпурные и золотые.
  
  Ханна выразила свое одобрение бутербродам, ничего особенного: копченая грудка индейки с клюквой, яичный майонез с кресс-салатом. Резник, запаниковавший в последний момент из-за того, что она может стать вегетарианкой, так и думал: по крайней мере, они могли бы съесть по одной. Но Ханна от души откусила свою половину бутерброда с индейкой, и Резник ухитрился, скорее благодаря удаче, чем здравому смыслу, поймать внезапное хлюпанье яйца на тыльную сторону ладони, прежде чем оно приземлилось на его рубашку. Он подумал, что может позволить ей взять второй йогурт к чаю.
  
  — Это хорошо, — сказала Ханна.
  
  Ниже по склону трое азиатов в рубашках с короткими рукавами расстелили на траве газету и использовали ее как поверхность для игры в карты. С полным ртом Резник кивнул, соглашаясь.
  
  — Ты всегда так хорошо ешь?
  
  «Если это хорошо, то да. Я так полагаю.
  
  Ханна воткнула соломинку в коробку с апельсинами. «Полагаю, я думаю, что полицейские едят чипсы со всем подряд. Или, знаете, ночные карри, такие, в которых, что бы это ни было, вкус всегда одинаков.
  
  Узнав описание, Резник улыбнулся. — Этого тоже много. Иногда. По-разному."
  
  Повернувшись на скамейке, она посмотрела на него. «Чего ты не делаешь, Чарли, так это очень хорошо воспринимаешь отказ».
  
  Он моргнул. — Ты имеешь в виду прошлой ночью?
  
  "Ага."
  
  "Кто делает? Кто желает? Я просто хотел тебя увидеть, вот и все.
  
  Медленно покачав головой, Ханна сказала: «Чарли, ты чувствовал себя подавленным. Я не знаю, почему…»
  
  «Я…»
  
  — И это не имеет значения, мне не нужно знать. Но ты был один, чувствуя себя подавленным, и взял трубку. Давай позвоним Ханне, она меня успокоит, выведет из себя на несколько часов. Разве это не так? По крайней мере, что-то в этом роде».
  
  Резник положила несъеденный кусок сэндвича обратно на скамейку, потеряв аппетит от виноватой правды того, что она сказала. — Я не думал… Я имею в виду, что это так неправильно?
  
  Легко, коротко она коснулась его руки, тыльной стороны запястья. — Я не станция утешения, Чарли. Это не то, чем я хочу быть. Жду, когда вы позвоните, чтобы меня можно было пригласить на работу, снять стресс и напряжение тяжелого дня».
  
  — Я не это имел в виду, — сказал он, и она подумала, что он ему поверил.
  
  — В тот вечер, когда я видел вас в последний раз, вы спросили — думаю, собирались спросить, — что происходит. Между нами. И я остановил тебя; это не казалось подходящим временем. И я сказал, чего я не хотел, чтобы произошло то, что мы попадаем в схему, где все, что вам нужно сделать, это позвонить, и всякий раз, когда вы приходили, мы оказывались в постели».
  
  — Но это не…
  
  "Что происходит?"
  
  — Я так не думаю, нет.
  
  — О, Чарли. Ханна отвела взгляд в сторону розового сада на другой стороне холма, на почерневшие пушки, притащенные из Крыма. Часть того, что Резник говорит ему: «Хорошо, прекрати это сейчас, тебе это не нужно, вставай и уходи».
  
  — Я не знаю, — сказала Ханна, повернувшись к нему лицом и прочитав тревогу в его глазах, — выйдет ли это к чему-нибудь. Но у меня есть багаж, Чарли, такой же, как и у тебя. Она улыбнулась, почти ухмылкой. «Может быть, не так сильно. Но здесь я осторожен. Я знаю, что это может не всегда казаться таким, но я такой. Осторожно, по-моему. И одна вещь, которую я не готов сделать, это стать аккуратным маленьким уголком твоей жизни. Место, куда вы идете, чтобы избавиться от небольшой страсти, всего лишнего, всего, что вы не можете каким-то образом впитать в оставшуюся часть дня». Она покачала головой. «Я не знаю, имеет ли это какой-то смысл; Я не знаю, ясно ли я дал это понять».
  
  Затем он коснулся ее, высоко на ее плече, его мизинец покоился на ее шее; затем другие пальцы, мягко водя по коже. У нее была гладкая кожа.
  
  Ханна ждала, что он что-нибудь скажет, ответит, но он молчал. — Так что ты хочешь сделать, Чарли? спросила она.
  
  "Ты имеешь в виду сейчас?"
  
  Ухмыляясь. "Нет, не сейчас."
  
  — Ну, я полагаю, это зависит, знаете ли, от вас.
  
  — Боже, Чарли!
  
  — Хорошо, я хочу продолжать видеться с тобой. Я хочу… Я хотел бы найти способ, что-то, с чем вам будет комфортно…»
  
  — Ты не хочешь меня спрятать?
  
  "Нет."
  
  «Твоя небольшая часть на стороне?»
  
  Покачивание головой, решительное. "Нет."
  
  "Хорошо. Тогда ужин. Вечер пятницы."
  
  "Хорошо. Где …?"
  
  Но Ханна уже собирала свои вещи, стряхивая крошки с колен, готовясь к отъезду. "Вам решать. Позвони мне и скажи, где ты хочешь встретиться. Хорошо?"
  
  «Да, да. Конечно, это хорошо».
  
  — Этот йогурт, — сказала Ханна, протягивая ему стакан. — Ты хочешь этого или нет?
  
  "Возможно нет."
  
  Небольшим жестом согласия она бросила его в свою сумку. — Но этот сэндвич ты не оставишь?
  
  — Я съем его на обратном пути.
  
  — Ты сам все соберешь.
  
  — Послушайте, — сказал Резник, улыбаясь. «Материнство. Это еще одна привычка, без которой мы могли бы обойтись. По крайней мере, в том, что касается меня.
  
  Хан ждал в комнате уголовного розыска, когда Резник вернулся, засунув голову в номер Daily Mail. Нейлор говорил по телефону у дальней стены. Увидев Резника, Хан поспешно сложил газету и отложил ее в сторону. — Элизабет Пек, сэр. Забронировала себе отпуск через American Express. Одна из тех сделок с поздней доступностью. Поездка на два города в Испанию, Барселону и Мадрид».
  
  "Хорошо. Не должно быть слишком сложно выследить ее.
  
  Хан нахмурился. — Боюсь, в этом проблема. Агентство было довольно хорошим, связало меня с отелем, местом, о котором она должна была говорить в Мадриде.
  
  При слове «должно быть» сердце Резника упало.
  
  — Вылетела, правильно, зарегистрировалась. В первый день записалась на автобус, что-то вроде ознакомительного, а потом как будто пропала.
  
  — А туристическая компания сообщила об этом в местную полицию или еще куда?
  
  Хан покачал головой. «Видимо, они не слишком обеспокоены. Она оставила гиду записку, в которой сказала, что не жалуется на происходящее, просто это не то, что она имела в виду. Она собиралась уйти и провести остаток недели одна».
  
  — Выписался из отеля?
  
  "В тот день."
  
  — А это значит, что она может быть где угодно.
  
  — Как вы думаете, сэр, нам стоит связаться с мадридской полицией? Интерпол, может быть?
  
  Дав себе время подумать, Резник медленно подошел к чайнику, поднял его, чтобы проверить вес, убедиться, что воды достаточно, а затем поставил его кипятиться. — Я думаю, что мы все-таки отправим тебя в бухту Россили. Послышался слабый звонок, когда в комнате Нейлор положил трубку. — Кевин может пойти с тобой. Разыщите Пола Мэтьюза, посмотрите, что он может сказать об Элизабет Пек, почему она могла так срочно поговорить с Астоном. Уходи сейчас же, ты можешь быть там сегодня вечером. Хорошо?"
  
  "Да сэр." Хан пообещал, что пойдет с Джилл в Cookie Club, но он найдет способ помириться с ней. Кроме того, они уже достаточно долго ходят вместе, чтобы она успела привыкнуть к тому факту, что на такой работе, как у него, планы иногда приходится менять в последнюю минуту.
  
  — Кевин, — сказал Резник, — как твой валлийский?
  
  Дивайн взбежал по лестнице, как огромный ротвейлер, не сводя глаз с голого и мясистого бедра незваного гостя. Он был настолько полон решимости найти Резника, что выстрелил в смутно выглядящего Миллингтона, стараясь изо всех сил вспомнить, что именно Мадлен сказала ему не возвращаться домой без покупки.
  
  «Эй, молодежь!» — воскликнул сержант, полуобернувшись и потирая руку. — Что это вдруг у тебя за задницей?
  
  — Босс, — выдохнула Дивайн. — Он все еще здесь?
  
  «Отправился к инспектору Вулмеру, специальный отдел. Осталась только эта минута. Можете поймать его на автостоянке, если будете сообразительны.
  
  Дивайну не нужно было уговаривать. Спускаясь по лестнице три-четыре за раз, он прошел через главный вход и махнул обеими руками, когда Резник указал направо, чтобы выехать на Дерби-роуд.
  
  — Выиграл в лотерею, Марк? — спросил Резник, опуская окно.
  
  — Это кассета, босс. Тот самый, что был найден на Набережной, рядом с телом Астона.
  
  «Музыка, не так ли? Хэви-метал, не так ли ты сказал?
  
  Дивайн все еще пытался восстановить дыхание. — Ага, ну, на всякий случай отослал его одному из наших ручных знатоков. То, что он нашел, записал, но не очень хорошо, это обрывки разговоров, вроде речи. Этот тип болтает о праве англичанина по рождению, власти белых и тому подобном.
  
  — Что ж, — сказал Резник с кривой улыбкой на губах, — я рад, что ты думаешь, что все это чушь, Марк. Здесь тебе лучше прыгнуть.
  
  Чесни Вулмер был инспектором, возглавлявшим местную группу специального назначения, в его подчинении находились два сержанта и дюжина офицеров. Приветливый, хотя и несколько небрежно, дородный мужчина с залысинами, он прослушал подчищенную версию записи, где-то пятнадцать минут зашоренного разглагольствования, кульминацией которого стали какие-то рваные возгласы и еще более пестрая версия «Боже, храни королеву». ».
  
  «Ее Величество, — предположил Вулмер, — была бы потрясена и удивлена, если бы узнала, сколько гнусной чепухи ходит от ее имени».
  
  Резник спросил его, узнал ли он голос.
  
  «Не сразу. К тому же качество оставляет желать лучшего. Но если ты не против оставить его мне, я попрошу парней послушать. Сравните это с тем, что у нас есть».
  
  — И нельзя сказать, где это могло быть записано?
  
  Вулмер покачал головой. «Какой-то тип со своим маленьким магнитофоном, какой-то митинг BNP или что-то в этом роде. Может быть местный, но кто скажет? Довольно безобидно и по их меркам.
  
  — У нас нет способа доказать, что пленку сбросили люди, напавшие на Астон, но при прочих равных условиях это кажется вероятным. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать».
  
  «Что ж, — сказал Вулмер, доставая со своего стола несколько перфорированных листов компьютерной распечатки, — я могу дать вам список известных правых активистов в этом районе. Мэнсфилд, Саттон, Илкестон, Хеанор, они, вероятно, будут вашими лучшими ставками. Всем, у кого есть ассоциация с C18, это показано. Сравните их с другими именами, которые были выявлены в ходе расследования, возможно, вам повезет. В противном случае есть связь с футболом».
  
  Резник взял список и передал его Дивайну. «Если мы решим переехать, постучим в несколько дверей, посмотрим, что мы можем найти таким образом, вы думаете, что у вас может быть больше, чем мимолетный интерес ко всему, что мы встретим?»
  
  Вулмер улыбнулся. «Всегда благодарен, Чарли, за любую маленькую информацию, которую ты хочешь бросить нам».
  
  «Ах, я думал о более активном участии».
  
  — Тела на земле?
  
  — Всего на день или два, сколько сможешь.
  
  «Дайте нам звонок завтра, первым делом. Если я кого-то могу потерять, если не считать сверхурочной работы, я вам скажу. Вулмер широко ухмыльнулся. «Никогда не упускайте шанс дать шанс нашим друзьям-белым сторонникам превосходства». Он пошел с Резником и Дивайн к двери. «В прошлый раз мы обнаружили оборудование для изготовления бомб и винтовку российского производства, которые попали в Мэнсфилд Вудхаус через Иран и ОДС».
  
  Джерри Ховенден сбавил обороты и повел мотоцикл по медленному повороту, который заканчивался у дома, где жил Фрэнк Миллер. Вот уже пару лет он и Фрэнк проводят субботы на матче, особенно выездные игры, те, которые они не хотели пропускать. Несколько пинт заранее, больше, чем несколько после финального свистка. Парни для знакомства. Время от времени оно становилось тяжелым, а потом было хорошо, оно того стоило — Фрэнк не знал своей силы.
  
  "Это оно." Сняв шлем, Ховенден кивнул на двухэтажное кирпичное здание, входная дверь которого выходила прямо на улицу; написанная от руки табличка на матовом стекле двери, призывающая звонящих пройти в заднюю часть.
  
  Шейн, запасной шлем, который Джерри всегда давал ему в одной руке, ждал, пока он поставит велосипед на подставку.
  
  "Откровенный?" Ховенден толкнул заднюю дверь, и она, как обычно, распахнулась внутрь. Какой кретин окажется настолько глуп, чтобы ограбить Фрэнка Миллера?
  
  "Откровенный? Джерри.
  
  «Здесь». Из передней части дома доносилась музыка, сильно усиленный рок.
  
  Вошел Ховенден, кивая Шейну, чтобы тот следовал за ним. Задняя комната была кухней, почерневшая сковорода на плите, кружки и тарелки переполняли раковину. Старые газеты разбросаны по столу, другие стопками на полу. Полка с книгами о САС и Фолклендах, Второй мировой войне.
  
  — Он немного читает, не так ли? — спросил Шейн.
  
  Ховенден не ответил.
  
  Фрэнк Миллер стоял посреди гостиной, голый по пояс, если не считать татуировок на спине и руках: Святой Георгий, Юнион Джек. Он отодвинул к стене единственный предмет мебели в комнате, кожаный диванчик, на котором один из его приятелей-судебных приставов устроил ему сделку, и отжимался на разных руках. На полу стоял телевизор, видеомагнитофон, четырехсекционная стереосистема Marantz с динамиками, установленными высоко на потолке. Как раз тогда играл Saxon, Gods of War.
  
  Миллер убавил громкость, но не сильно. Он ухмыльнулся Ховендену, резко кивнул Шейну. "Пиво?" он спросил.
  
  — Ага, — сказал Ховенден. "Спасибо."
  
  «Почему бы тебе не взять пару банок, а, Шейн? В холодильнике."
  
  В тот момент, когда он вышел из комнаты, Миллер схватил Ховендена между ног и начал извиваться. — Что с вами вообще? — прошипел Миллер. «В карманах друг друга и вне их, все гребаное время, как парочка фей».
  
  «Боже, Фрэнк, лего!» Слезы уже на глазах. — Ничего подобного, честное слово.
  
  — Лучше бы этого не было.
  
  — Что? — спросил Шейн, прислонившись к дверному проему, держа в руках три банки Special Brew.
  
  — Никогда, блядь, не возражай.
  
  Шейн уставился на него, Миллер смотрел в ответ. Ты жирный ублюдок, думал Шейн, ты думаешь, я боюсь тебя, как и все остальные. И однажды тебе придется узнать, что это просто неправда.
  
  — У тебя проблемы, — спросил Миллер, сделав полшага к нему.
  
  — Может быть, да?
  
  — Что это такое?
  
  — Это, — сказал Шейн, кивнув в сторону динамиков. «Это гребаный скандал».
  
  "Нет." Миллер рассмеялся. «Это Саксон. Они лучшие». Но он выключил еще немного, и Шейн бросил ему пиво, и все трое выпили и начали болтать, и пока все было круто.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  
  За несколько дней до расследования фотографиям избитого тела Билла Астона угрожала опасность стать не более чем частью декора комнаты для инцидентов, едва ли заслуживающей второго взгляда. Но теперь, когда появилась конкретная информация от Специального отдела и отдела футбольной разведки, над которой нужно было работать, а также на потенциальных подозреваемых, адреналин снова зашкаливал, настроение было приподнятым, голоса звучали громко и неистово. Помимо обычного отряда, назначенного для расследования убийства, было шесть офицеров из специального отдела, еще шесть из вспомогательного отдела, еще дюжина была призвана с других должностей, среди них двое из полиции, одна из них Шэрон Гарнетт.
  
  Карта, показывающая радиус в тридцать миль от города, была недавно отмечена булавками трех разных цветов: синим для района Мэнсфилд на севере, зеленым для Илкестона на западе и красным для адресов в пределах самой городской границы. Наряду с Линн Келлогг Шэрон будет работать с Регом Коссоллом в зеленой команде, Грэм Миллингтон будет руководить красной; Чесни Вулмер, которого Резник пригласил помочь с брифингом, будет в бешенстве.
  
  — Некоторые из этих людей, у которых мы собираемся взять интервью, — сказал Вулмер, — могут вас удивить. Некоторые будут выглядеть как симпатичные законопослушные страховые агенты с женой, которая работает неполный рабочий день, и по правилам двумя детьми. Скорее всего, совсем не то, что вы ожидаете. Это не означает, что у них нет регулярной подписки на журнал с пошаговыми инструкциями о том, как сделать бомбу для письма, и идеями, куда ее отправить. В другой раз ты откроешь дверь трем чертовым великим эльзасцам и парню с татуированным пивным животом, свисающим над джинсами, и подумаешь: ладно, тупой толстяк, я знаю, где я здесь. Не дайте себя обмануть. Эти люди — некоторые из них — способны управлять сетью единомышленников, которая охватывает не только эту страну, но и большую часть континентальной Европы. Не недооценивайте их. И не поворачивайся спиной к гребаным собакам.
  
  Резник шагнул вперед в последовавшем смехе. — Помните, у нас здесь нет ордеров, мы не собираемся врываться. Мы задаем вопросы, устанавливаем связи — где они были в ночь убийства Астона, где выпивали, где были их приятели? ”
  
  «Но если вы все-таки попадете внутрь», — повторил Вулмер. «Если вас пригласили, знайте, держите глаза востро, я хочу знать обо всем, что может представлять потенциальный интерес для Отделения».
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — есть еще вопросы?»
  
  Их не было: за три минуты комната очистилась. Какие вопросы застряли в уме Резника: он знал, что многие косвенные улики указывали на злобное, случайное нападение — спиралевидные следы, характер ударов — и казалось несомненным, что это была банда, вероятно, пьяных, возможно, буйные юноши поблизости в нужное время, и все же… И все же… он не мог отделаться от мысли, что то, что случилось с Биллом Астоном, имеет свои корни в чем-то более конкретном, более личном, чем случайное нападение, в котором он участвовал. жертвой исключительно по воле случая и обстоятельств.
  
  Резник снова посмотрел на размытые черно-белые изображения на стене. Было ли это всего лишь своего рода сентиментальностью, которая побуждала его видеть в смерти Астона причину и цель, и ничего более? Он посмотрел на часы: Хан и Нейлор должны связаться с Полом Мэтьюзом в любое время. Были открыты и другие пути.
  
  Хан и Нейлор провели ночь в отеле Bamp;B в Суонси, рядом со старыми доками, а теперь это новая шикарная пристань для яхт, окруженная ярко раскрашенными рядами квартир и исторической тропой. Хозяйка настояла на том, чтобы подавать им яйца и бекон вместе с лавовым хлебом. — Это деликатес, понимаете. Местный." Что бы это ни было, подумал Кевин Нейлор, это был не хлеб. Черный и немного слизистый, он подозрительно напоминал трубача. Как только они вышли за парадную дверь в яркий весенний день, они ясно увидели и холмы, и море. Залив Россили находился чуть более чем в пятнадцати милях вдоль полуострова Гауэр.
  
  Тетя Пола Мэтьюза не разочаровала. Ее коттедж находился в конце разбитой тропы за пределами Ллангеннита, на северной окраине Холмов Россили. Две ржавые машины лежали на боку, вокруг них росла новогодняя крапива. У боковых ворот стоял фургон без лицензии, но, по-видимому, все еще на ходу, черно-белая колли рычала на двух детективов сквозь зубы.
  
  Тетка вышла во двор, расшвыривая цыплят из-под ног в туфлях. Загорелое лицо с не по годам морщинами, волосы, тонко спадающие с тонкого пучка, на ней был фартук с мелким цветочным принтом, и она что-то бормотала по-валлийски.
  
  — Ты не потерялся, не так ли? — спросила она, переходя на английский.
  
  Когда они заверили ее, что далеко не заблудились, и объяснили, почему они здесь, она настояла на том, чтобы усадить их и приготовить им чай. Поль, сказала она, ушел рано, скорее всего, к заливу; это было то, что он делал большинство дней с тех пор, как пришел.
  
  «Что-то не так с этим мальчиком», — сказала она им. «Не в голове. О, я не имею в виду, что он сумасшедший, заметьте. Не таким образом. Но беспокойный. Она улыбнулась им с надеждой. — Все, что вы можете сделать сейчас, чтобы успокоить его разум.
  
  Они нашли его на высоком выступе утеса, чайки скользили по течению над его головой и спускались туда, где они гнездились на почти отвесной скале.
  
  На мгновение Нейлору показалось, что он готов прыгнуть, но он просто стоял, глядя на темное пятно танкера, медленно скользящего по горизонту с севера на юг.
  
  "Мистер. Мэтьюз, — тихо сказал Хан, не желая пугаться. "Павел."
  
  Он, похоже, не удивился, увидев там Хана, просто кивнул ему и Нейлору и снова стал смотреть на море. Ветер начал взбивать гребни волн в сережки пены. Корабль на горизонте, казалось, почти не двигался.
  
  "Павел? Пол, это мой коллега, детектив-констебль Нейлор. Нам нужно поговорить."
  
  — Но мы уже…
  
  — Нам нужно еще поговорить.
  
  — О Ники?
  
  "Да."
  
  Мэтьюз посмотрел за край утеса на тонкую линию, разделяющую небо и море пополам. "Мистер. Джардин, он знает?
  
  — Что мы здесь?
  
  Мэтьюз кивнул.
  
  "Нет. Что бы ты ни сказал, это только между нами. Даю слово.
  
  «Поскольку он предупредил меня, все мы, мы не должны были ничего говорить, вообще ничего, ни без него, ни с адвокатом. Он …"
  
  — Но его здесь нет, Пол, — успокаивающе сказал Хан. "Оглянись. Ему никогда не нужно знать.
  
  Мэтьюз отвел их в одиноко стоявшее место, с белой облупившейся краской, немногим больше, чем хижина, владелец, уехавший туда из юго-восточного Лондона, Камберуэлл, и теперь продававший банки с напитками с именами, о которых ни Нейлор, ни Хан никогда не слышали. и чай из большого потрёпанного серебряного чайника.
  
  Они сидели снаружи на шатких скамьях, укрываясь от свежего ветра.
  
  «Я не могу перестать думать о нем, — сказал Мэтьюз. «Вижу его везде, куда ни посмотрю».
  
  — Ники, ты имеешь в виду? Ники Снейп».
  
  — Я нашел его, видите ли. Это был я, я был тем самым».
  
  — Я знаю, — кивнул Хан.
  
  «Я должен был снять его. Полотенце, я должен был снять его с его шеи. Снял его». Его глаза были подобны крыльям маленьких темных птиц, никогда не останавливавшихся. "Я был испуган. Испуганный. Я не думаю, что вы можете понять.
  
  — Да, Пол, — сказал Хан. "Мы можем."
  
  Мэтьюз посмотрел на него и прочитал ложь. — Неважно, не сейчас.
  
  «Пол, — начал Нейлор, — мы хотели спросить вас…»
  
  — Я держал его, понимаете. Я это сделал. Я держал его. Против меня, вот так. Он раскинул руки от тела, а затем осторожно сложил их в пространстве, нежно прижимая воображаемого мальчика к своей груди. — Он был еще теплым.
  
  Нейлор взглянул на Хана. — Он был еще жив? он спросил.
  
  Рыдания вырвались изо рта и носа Мэтьюза, когда он мотал головой из стороны в сторону все более и более энергично, ритмично, как будто свисая с веревки. «Я не знаю», повторяя снова и снова. «Не знаю, не знаю, не знаю».
  
  Смущенный, Нейлор выудил карманную пачку бумажных салфеток и отдал одну Мэтьюзу, затем другую. Хан внутри заказал еще чая, на этот раз сладкого, с тремя кусочками сахара.
  
  Через десять минут они уже шли: Хан рядом с Мэтьюзом, Нейлор в нескольких шагах позади. «Это то место, куда я должен приехать с Дебби, — думал Нейлор, — уговорить ее маму посидеть с ней на выходных где-нибудь вроде этого, сразу от всего, здесь все было бы по-другому». Расслабленный.
  
  — Элизабет Пек, она дежурила в тот вечер? — спрашивал Хан. — Вы вдвоем, да?
  
  "Да, конечно. Мы прошли через все это. Знаешь."
  
  — И это она вызвала экстренные службы, я думаю, это то, что вы сказали?
  
  Мэтьюз кивнул, да, да.
  
  Они снова начали подниматься, тропа хорошо протоптана, земля на краю поля почти белая.
  
  — Вы не представляете, Пол, почему она могла связаться с инспектором Астоном? Дома. В частном порядке, знаете ли.
  
  Мэтьюз остановился, и Нейлор, все еще частично мечтавший, чуть не врезался в него сзади.
  
  — Элизабет, ты не знаешь, о чем она хотела с ним поговорить?
  
  Мэтьюз казался ошеломленным, расфокусированным. На западе группа чаек с шумом дразнила одинокую ворону. — Она сделала это?
  
  "Да. Разговор, видимо. Как бы то ни было, они нашли, что сказать. Мы подумали, есть ли у вас какие-нибудь идеи, о чем она могла с ним говорить?
  
  — Я думаю, — сказал Мэтьюз, — мне пора возвращаться. Я не могу ходить слишком далеко. Я нездоров, ты понимаешь, я нездоров. Доктор… вот почему я здесь. Моя тетя …"
  
  Он пошел назад тем путем, которым они только что пришли; Нейлор стоял там, не торопясь отойти в сторону.
  
  — Что она знала, Пол? О том, что случилось с Ники? Что-то, о чем она никому раньше не говорила, должно быть, так оно и было».
  
  Мэтьюз покачал головой и предпринял безуспешную попытку пройти мимо, но прямо слева от него был край утеса, а с другой стороны был Хан, скрестив руки на груди, улыбаясь.
  
  "Павел?"
  
  "Что? я…”
  
  «Вы можете рассказать нам. О чем бы Элизабет ни говорила с инспектором Астоном, расскажи нам сейчас, Пол. Что бы она сказала? Что она знала?
  
  Мэтьюз отступил назад, к морю. Одной ногой скользя по жесткой траве, размахивая рукой, он выгнулся, когда Нейлор поймал его, низко в поясе и забросил внутрь, подхватил почти в воздухе, они оба упали, их тела неловко переплелись на краю путь, первый куцый рост года.
  
  — Хороший улов, — сказал Хан Нейлору, а затем Мэтьюзу, осторожно помогавшему ему подняться, — ты в порядке? Вам нужно быть немного осторожнее, такие узкие тропы. Одна нога не в том месте, а потом…
  
  В глазах Мэтьюза снова стояли слезы, он цеплялся за них, отказываясь упасть.
  
  — Пойдем, — сказал Хан. «Что ты говоришь? Почему бы нам не вернуться обратно?»
  
  Это был, как позже скажет Рег Коссал за пинтой шиппоса, один из тех прекрасных весенних дней, когда описать вонь затхлого газа и дешевого лагерного дыхания, которые встречали их в каждом подъезде, значило бы свести на нет даже изобретательность проклятого поэта-лауреата.
  
  Точно так.
  
  На их вопросы отвечали коварством, вульгарностью, вежливой ложью, бесчисленными просьбами отвалить от этого и заниматься своими гребаными делами, а однажды из окна наверху вылилось ведро чего-то поразительно похожего на теплую мочу. в ядовитом потоке.
  
  По крайней мере, Чосер мог бы справиться с этим.
  
  Или Божественное.
  
  Дивайн, который страдал от долгих разглагольствований безработного 21-летнего парня, живущего с семнадцатилетней женщиной и двумя детьми в муниципальном доме в Киркби-ин-Эшфилд. — Тебе, — сказал он, ткнув пальцем в лицо Дивайн, — тебе должно быть стыдно за себя, ты знаешь это? Ходишь по кругу, подкалываешь парней только потому, что они проявляют немного патриотизма, верно? Не боятся заступиться за свою гребаную страну, верно? Ты знаешь, о чем я говорю? Я имею в виду, ты оглянись вокруг, оглянись вокруг, хорошо? Каждый гребаный бизнес, кому он принадлежит? Паки, да? Куда ни глянь, паки и негры. А ирландцы… Честное слово, я ненавижу этих чертовых ирландцев. Вероломные ублюдки-убийцы. Я имею в виду, смотри, эта страна, эта страна была великой, верно? Посмотри на карту, посмотри на гребаную карту когда-нибудь, раньше мы владели половиной этого гребаного мира, тремя четвертями, а теперь мы ничто. Меньше, чем ничего. А я, парни вроде меня, единственные, кто встаёт, чтобы нас, блять, услышали. Потому что мы заботимся, верно? Об этой чертовой стране. Это твоя чертова гордость, ясно? Нам не все равно, и мы не боимся показать это, и вы, вы и ваши товарищи, как и подобает, стоите с нами бок о бок, чтобы сделать эту страну такой, какой она когда-то была, какой она могла бы быть, без всех негров и паки и евреи, вы только и делаете, что пристаете к нам, верно? Должно быть чертовски стыдно!»
  
  С горящими глазами, он выплюнул густую слюну и выплеснул ее на землю в нескольких ярдах от ног Дивайна. Божественно слушая, думая, хотя он и не собирался этого говорить, что, так или иначе, этот тип был прав.
  
  Линн Келлог и Шэрон Гарнетт почти отказались от попыток разбудить кого-либо из этого дома, предпоследнего на дороге, на том, что осталось от лужайки перед домом, почерневшей от машинного масла. Шэрон показывала Линн большой палец вниз и отворачивалась, когда по другую сторону входной двери послышались шаги и приглушенный голос.
  
  Это был низкорослый человечек в майке и джинсах, чешется, зевает и моргает на свет.
  
  «Извините, что разбудил вас», — сказала Шэрон, узнавая себя и Линн. — Мы ищем Джерри Ховендена. Это был бы не ты, ни в коем случае.
  
  Не подозревая, возможно, что сейчас он стоит там и энергично чешет себе между ног, мужчина покачал головой. «Не случайно. Это мальчик, который тебе нужен, а его нет.
  
  «Где?
  
  — Обманул, если я знаю.
  
  Но звук приближающегося мотоцикла дал им все ответы, в которых они нуждались, Ховенден, несколько мгновений спустя, перебросив ногу через заднюю часть машины, Шейн уже стоял там, шлем в руке, думая о гребаном законе, что, черт возьми, им нужно сейчас ?
  
  Вскоре стало ясно.
  
  «Можете ли вы рассказать нам, Джерри, — спросила Линн, — где вы были в прошлую субботу вечером?»
  
  — Домой, — ответил он, не задумываясь.
  
  — В прошлую субботу, — пренебрежительно сказал отец. — Я за весь вечер ни разу не видел ни твоей шкуры, ни волос.
  
  Ярко покрасневший от шеи, Ховенден покачал головой. — Дом у Шейна, вот что я имею в виду. Пара видео и карри, а, Шейн?
  
  — Верно, — сказал Шейн. "Весь вечер."
  
  — Ты уверен в этом? — сказала Линн, придвигаясь ближе и устремив на него свой лучший взгляд.
  
  Но Шейн не собирался пугаться. — Я сказал, не так ли? Конечно." Эти жесткие, ломкие глаза заставили Линн назвать его лжецом.
  
  — Что ж, в таком случае, — сказала Линн, — нам также нужно знать ваше имя и адрес. Никогда не знаешь, когда мы можем захотеть проверить».
  
  «Шейн Снейп, — сказал Резник, — это интересно». Линн и Шэрон сначала отчитались перед Регом Коссаллом, а затем напрямую перед Резником. Все трое были в его кабинете, небо за окном медленно темнело к вечеру.
  
  «Подошел к задней части мотоцикла, большой, как жизнь», — сказала Линн.
  
  — Да, — сказал Шэрон. — Дал этому Джерри Ховендену алиби. Резник посмотрел на двух офицеров, один на другого. — И ты ему не поверил?
  
  Шэрон покачала головой.
  
  — Не Ховенден, конечно, — сказала Линн. «Врет до зубов, если вы спросите меня. Скрывать что-то, я бы поставил на это.
  
  — И он в списке Бранча? Политический?
  
  Линн скривилась. «Маргинал, правда. Насколько известно, не является членом какой-либо экстремистской группы. Тусуется с ними, вот и все. Пару раз был замечен на митингах. Ничего криминального не зафиксировано».
  
  «Хорошо, давайте проследим за этим. Как только мы получим дополнительную информацию, проверим контакты Ховендена с остальными, посмотрим, подходит ли он кому-нибудь еще, кто выглядит интересным.
  
  — А Шейн Снейп? — спросила Линн. «Вы хотите, чтобы мы обработали его как обычно, или…»
  
  «Я мог бы обойти сам», — сказал Резник. "Есть слово."
  
  "Правильно." Линн задержалась у двери после того, как прошла Шэрон Гарнетт. — Насчет той ночи, — тихо сказала она. «Все те вещи, которые я говорил… Я знаю, что это сложно, я, вероятно, усложнил это, но это не будет мешать… Я имею в виду, мы можем работать вместе, это не остановило это?»
  
  «Нет, — сказал Резник, — конечно, нет, все в порядке».
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно."
  
  Телефон Резника зазвонил, и когда он потянулся к нему, Линн выскользнула за дверь и закрыла ее за собой.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  
  Было около семи утра, когда Резник понял, что думает о Ханне, что думал об этом уже несколько минут, с тех пор, как вытащил непокорного Диззи из центра самого удобного кресла и сел со своей второй чашкой кофе. кофе дня. Он мог видеть, как она сидит на той скамейке в Дендрарии, повернув к нему лицо и устремляя на него этот серьезный взгляд, когда она читала свою лекцию об отказе и о том, как его не принимать. В ней школьная учительница, подумал он; эти искренние, серьезные глаза. А потом зазвонил телефон и это была она. Резник чувствовал себя неловко, как будто это произошло из-за мыслей о Ханне.
  
  — Чарли, еще не рано?..
  
  — Нет, нет, я давно не спал.
  
  "Хорошо. Только… смотрите, ужин в пятницу. Вы еще не забронировали где-нибудь, не так ли?»
  
  В живот Резник втянуло холодом воздух: она передумала. — Нет, еще нет, — осторожно сказал он.
  
  — О, хорошо, потому что…
  
  — Еще кое-что всплыло.
  
  "Нет. да. Ну, не совсем».
  
  Резник изо всех сил пытался скрыть разочарование в своем голосе. Последнее, чего он хотел, это еще одна лекция об отказе. — Не волнуйся, может быть, как-нибудь в другой раз.
  
  — Нет, — сказала Ханна, — дело не в этом, в пятницу все еще хорошо. Просто… ну, я чувствую себя глупо после того, как поднял такой шум из-за того, что тебе решать…
  
  — Это не имело значения, все в порядке, я…
  
  «Дело в том, что этот фильм идет на Бродвее…»
  
  Так и должно быть, подумал Резник.
  
  «… это то, что я действительно хочу увидеть, и пятница — единственный шанс, который у меня есть».
  
  «Послушай, — сказал Резник, душа разума, — все в порядке, иди и посмотри свой фильм. Мы можем встретиться в другой вечер.
  
  — Я больше думал о том, что ты можешь пойти со мной.
  
  «Ах».
  
  «Мы могли бы получить что-нибудь поесть потом; мы могли бы поесть там даже, еда неплохая.” Она затаила дыхание, ожидая ответа, которого не последовало. "Что вы думаете?"
  
  — Это не очередной фильм из Туниса, — осторожно спросил Резник, — о чем это было? - тишина?"
  
  Ханна немного рассмеялась. — Нет, ты в полной безопасности. Это на английском. Ну, американец. Ваня на 42-й улице. ”
  
  Воспоминание пробудилось глубоко в мозгу Резника. — Это братья Маркс, не так ли?
  
  Ханна рассмеялась. "Не совсем."
  
  "Ой."
  
  — Больше Чехова, я думаю. И прежде чем он успел сказать что-то еще, «Если все в порядке, почему бы нам не встретиться там? В фойе. Восемь пятнадцать."
  
  "Хорошо."
  
  "Увидимся позже. А Чарли?
  
  "М-м-м?"
  
  — В следующий раз я позволю тебе выбирать, обещаю.
  
  Когда он оглянулся через комнату, Диззи воспользовался случаем, чтобы сесть обратно в кресло и лежать там, свернувшись калачиком, прижав одну лапу к глазам.
  
  «Это продолжается, Диззи, мой друг, то, как она относится к кошкам, ваши дни могут быть сочтены».
  
  Когда Норма вернулась с утренней уборки, Шина стояла на кухне и курила сигарету, пока Питер варил яйца на завтрак, его или Шины, трудно было сказать. По крайней мере, отец и дочь находились вместе в одной комнате и если не то чтобы разговаривали, то и не кричали.
  
  — Это место, — сказала Норма, сбрасывая пальто и бросая его на спинку стула, — не знаю, было ли горькое прошлой ночью или что, но состояние этого джентльмена сегодня утром, пол был похож на плохая ночь на трепещущей скотобойне».
  
  — Спасибо, мама, — поморщилась Шина, гася сигарету. — За то, что поделился этим с нами.
  
  — Да, спасибо, любимый. Питер ухмыльнулся. «Как раз то, что мне нужно, чтобы пробудить аппетит к этим яйцам. Может быть, мне все-таки стоит их взболтать.
  
  Шина перегнулась через край стула и притворилась, что ее тошнит.
  
  — Что я могла сделать с… — начала Норма, загораясь.
  
  «Это сигарета и хорошая чашка чая». Питер начал это, и с присоединившейся Шиной они закончили в унисон.
  
  — Вы двое кажетесь веселыми, — сказала Норма, наполняя чайник у раковины.
  
  — У нас все хорошо, правда, Шина?
  
  — Хорошо, да.
  
  — Тогда мне лучше не спрашивать вас, юная леди, почему вы не на работе, не так ли? Испорти это прекрасное настроение, в котором ты сейчас».
  
  — Оставь ее в покое, — настаивал Питер, наклоняясь вперед и осторожно выкладывая ложкой первое яйцо со сковороды.
  
  — Или откуда, — продолжала Норма, — ты взял еще одну новую куртку? И не тратьте свое дыхание, говоря мне, что это заимствовано. Или что вы купили его на то, что вы заработали, потому что количество часов, которые вы проработали в последнее время, вам должны, а не наоборот».
  
  — Норма, дорогая, оставь это.
  
  — С тобой все в порядке, ты скоро уйдешь отсюда. Я тот, чей карман поранится, если она получит свои карты.
  
  — Ага, — сказала Шина, фыркнув, — показывает, что ты знаешь, потому что я уже знала.
  
  "Что! Ты мягкая корова, что с тобой? Зачем ты хочешь пойти и сделать это?
  
  «Я не делал этого, не так ли? Это было сделано со мной». Шина свесила ноги с сиденья пустого стула, открывая новую пару черных сапог до лодыжек, еще сверкающих после первого блеска.
  
  "Ты что? А как насчет этих туфель?»
  
  "Что насчет них?"
  
  — Ты украл их, вот что. Нет двух способов об этом. Ты и твои новые модные друзья. Ты должна быть начеку, моя девочка, иначе ты окажешься внутри.
  
  "Ага? Ну, черт возьми, тебя это волнует.
  
  Норма подходит, чтобы встать над ней: «Я уже говорила тебе раньше, не используй этот язык со мной».
  
  "Нет?" Шина на ногах, лицом к матери. — Я буду использовать тот язык, который мне чертовски нравится. Ты не владеешь мной, ты же знаешь.
  
  "Это правильно?" Норма яростно взмахнула рукой, и если бы она не нырнула в нее, а не убежала, Шина никогда бы не попала под удар. Как бы то ни было, пятка руки ее матери сильно прижала ее ко рту, и она отшатнулась, истекая кровью из губы.
  
  «Ты сука!» — закричала Шина. — Ты чертова сука!
  
  Норма издала звук что-то среднее между криком и воем и обеими руками вцепилась в Шину, Питер повторял снова и снова: «Шина, Норма, прекрати» и изо всех сил старался оттащить Норму назад; Шина закрыла лицо руками, и теперь Норма плачет, Норма и Шина оба плачут. — Шина, Норма, прекратите сейчас же. Питер продолжал, пока Норма не повернулась к нему и не толкнула через кухню. — Перестань ныть, ты, жалкое маленькое дерьмо. Ты действуешь мне на нервы какой-то гадостью, черт возьми.
  
  Шина воспользовалась моментом и выбежала из комнаты вверх по лестнице в ванную, где заперла дверь и села на сиденье в туалете, прижав руки к бокам, дрожа от гнева и страха.
  
  Не она украла ботинки, а Диана, украла их у Дольцис на днях. А что касается куртки, то вот они, вся их банда, шли по центру города мимо Дебенхэма, когда эта девушка шла по улице в противоположном направлении, и Джени протянула руку и схватила ее за волосы и сказала ей снять кожаную куртку, она была в восторге, и девушка, конечно же, сказала она, ни в коем случае, поэтому Джени стянула ее волосы потуже, затем сильно толкнула ее к стене, и когда она отскочила назад, шлепнула ее по ней. лицо каблуком своей туфельки и велела ей снять чертову куртку, что теперь, без проблем, девушка и сделала, Джейни кланялась, смеялась и говорила, как мило, большое спасибо, и теперь, когда ее туфля снова встал, хорошенько пнул девчонку, прежде чем перейти через улицу, не бежать и не бегать, с курткой на плечах; наверху улицы, Джейни остановилась и посмотрела на себя в зеркало, дерьмо, сказала она, я выгляжу в этом как чертов дерьмо, и она бросила это Шине, вот, у тебя есть, это' Я посмотрела на тебя и поскакала через улицу перед транспортом, ожидая, что он остановится для нее, что, конечно же, и произошло.
  
  Потрясающе, подумала Шина. Чертовски круто!
  
  И она до сих пор думала так же, сидя в туалете, почти чувствуя синяки на руках и шее.
  
  Хан и Нейлор уважительно встали напротив стола Резника и рассказали ему о своем разговоре с Полом Мэтьюзом; сказал ему, а затем терпеливо ждал его ответа. Интересно, подумал Резник, слушая, как эти двое в чем-то похожи, но все же разные: с Нейлором вы чувствовали, что почтительность была естественной, отчасти результатом отсутствия уверенности, в то время как Хан, казалось, сдерживать себя, не желая показаться напористым или слишком ярким.
  
  — Он считает, что мог бы спасти жизнь Ники Снейпу, если бы действовал быстрее, значит, в этом причина?
  
  — Да, сэр, — сказал Нейлор. — Похоже на то.
  
  — Думаешь, больше ничего нет?
  
  Нейлор покачал головой, но Резник смотрел на Хана.
  
  «Честно говоря, я не думаю, что в тот день мы могли получить от него что-то большее; он был в довольно разгоряченном состоянии. Но я уверен, что он не все нам рассказал, — через мгновение сказал Хан. "Еще нет."
  
  — И ты думаешь, он будет?
  
  Хан кивнул. "Я надеюсь, что это так. Ради него и ради нас». Он позволил себе легкую улыбку. «Кевин не всегда будет рядом, чтобы помешать ему броситься с края обрыва».
  
  — Ты дал ему свой номер на случай, если он решит связаться с тобой?
  
  "Да сэр."
  
  "Хорошо. А пока давайте поближе познакомимся с Джардин. Покопайтесь немного в его предыстории. Предыдущие встречи, все, что вы можете найти. Посмотрим, есть ли другие причины, по которым он хочет держать все это в тайне. Хорошо?"
  
  Когда двое мужчин повернулись, чтобы выйти из офиса, Нейлор автоматически отступил в сторону, пропуская Хана через дверь первым.
  
  
  
  Почти через час Резник встретил Скелтона возле лестницы, Скелтон только что вернулся со встречи с помощником начальника. Они обсуждали встречу, когда Карл Винсент прошел по коридору перед ними, направляясь к УУР.
  
  — Как он поживает, Чарли? — спросил Скелтон низким голосом.
  
  «Ранние дни еще. Но ладно, насколько я знаю.
  
  — Значит, никаких проблем? Из-за его цвета. Вы знаете, что я имею в виду.
  
  Резник достаточно хорошо знал, на что это было похоже в недавние дни: кампании перешептываний, сомкнутые ряды в столовой, громкие упоминания о привидениях и придурках, нигногах и обезьянах, пиках и енотах. Паки. И анекдоты - Как вы называете негра в полулюксе с тремя спальнями? Вор. Бананы и туристические брошюры, рекламирующие отдых в Африке, Вест-Индии, все личные данные заполнены, а те и другие, что похуже, оставлены чернокожим новобранцам. Однажды с потолка раздевалки свисала белая простыня с прорезями для глаз, вырезанными на манер Ку-клукс-клана. Недобрые старые времена.
  
  «Я не слышал, чтобы что-то пошло не так».
  
  Скелтон задумчиво кивнул. — И вы говорили с самим Винсентом?
  
  — Как раз собираюсь. Пошел к Шейну Снейпу, проверить алиби, которое он предоставил для приятеля, я думал, что Винсент сможет поехать с ним. Я скажу пару слов по дороге.
  
  — Ты имеешь в виду, Чарли, что ты думал, что он может быть твоим водителем.
  
  Резник усмехнулся. "Это тоже."
  
  К югу, на Илкестон-роуд, велись дорожные работы, и грузовик с прицепом застрял у въезда на Гарден-стрит, поэтому они свернули налево вдоль Кимболтон-авеню, вниз по Эшбернему, мимо ярко раскрашенной детской и площадки для отдыха, вывернув на бульвар и затем через перекресток, через фонари.
  
  — Тогда как это сравнить? — спросил Резник. — В Лестер?
  
  Винсент мягко улыбнулся, красноречиво пожав плечами.
  
  — У тебя были какие-то хлопоты?
  
  Винсент смотрел на него, возможно, дольше, чем следовало бы, учитывая, что он сидел за рулем. — Ты имеешь в виду из-за того, что ты черный?
  
  — Вот что я имею в виду, да.
  
  "Это круто."
  
  — Ты имеешь в виду, что их не было или было, и тебя это не беспокоит? Вы можете справиться с этим."
  
  «Никто не говорил вне очереди, нет… как это называется? — расовые эпитеты». На этот раз он быстро взглянул на переднее сиденье. — Вы бы ожидали, что я сообщу об этом, если бы они были?
  
  — Да, — сказал Резник. "Да я бы."
  
  Винсент кивнул, обдумывая это. — Какой поворот? он спросил. «Должно быть, уже довольно скоро. Слева, да?
  
  Дверь открыл Питер, худощавая фигура в майке и паре старых шнуров, почти нелепая, с маленьким животом, торчащим из-под вогнутой груди. Резник опознал Винсента и себя, и к тому времени Норма уже была там, заполняя зал. Изнутри доносились звуки двух пятнадцати из Донкастера.
  
  — Как дела, Норма? — дружелюбно спросил Резник. Норма подумала, что он пришел из-за Шины, и забеспокоилась, что глупая гиллифер застряла в торговом центре Брод-Марш, а какой-то встревоженный детектив из магазина ощупал ее воротник, как только она вышла из магазина. Но нет, не в этот раз.
  
  — Твой Шейн, — сказал Резник. — Он рядом?
  
  Дома он был на своем обычном месте, растянулся на диване перед телевизором, банка «Карлсберг» была в пределах досягаемости. В большинстве случаев, если он не выходил вперед в букмекерской конторе, он не оказывался так далеко позади.
  
  Он оглянулся на Резника холодными, тусклыми глазами; взял Винсента и отпустил его взглядом. Следы побоев, которые он получил от рук мальчиков Терви, бледнели, но еще не исчезли.
  
  Резник кивнул в сторону телевизора, а Винсент обошел диван и уменьшил громкость; конь с белой перевязью, казалось, выигрывал на семь или восемь корпусов. — Этот твой приятель, — сказал Резник. «Джерри Ховенден».
  
  — Да, что с ним? Шейн смотрит на экран, последние бегуны проплывают мимо столба.
  
  — В прошлую субботу вечером вы обеспечили ему алиби.
  
  "Так?"
  
  — Я думал, раз его здесь нет, ты можешь передумать. Запоминай вещи по-другому».
  
  — Ты же не говоришь, что я солгал?
  
  «Верность, — сказал Резник, — забавная штука».
  
  «Мама, — сказал Шейн, приподнявшись на локте и повысив голос в сторону кухни, — где я был в субботу в прошлый раз?»
  
  — Здесь, — подсказывая, отвечает Норма, проходя мимо. — Здесь с твоим приятелем. Джерри. Вернул те видео, помнишь? Улица Вязов и еще та. Ужасные чертовы штуки!» А потом, глядя на Резника. — Он был здесь, мистер Резник. Они оба были». Ждем, когда он скажет иначе.
  
  Что Резник сделал, так это подошел ближе к тому месту, где сидел Шейн, и сам сел на подлокотник дивана. «Ты увлекаешься тем же, что и он, Шейн? Кроме фильмов ужасов, я имею в виду. Комбат 18 и подобные. Экстремистские штучки. Фашистские митинги, расистские атаки».
  
  Шейн перевел взгляд на Винсента, легко стоящего в конце комнаты, а затем снова на него.
  
  «Потому что, если бы вы были, я бы удивился. Думал, у тебя больше мозгов, чем на подобные вещи.
  
  Шейн сделал круговое движение плечами, прежде чем снова оглянуться на экран и на жокея-победителя, спешивающегося в загоне для расседлания. Через мгновение он потянулся за пультом и снова включил звук.
  
  — Будьте осторожны, — сказал Резник, вставая на ноги. «Не ввязывайтесь в неприятности, в которых вы не нуждаетесь».
  
  Шейн не сдвинулся с места; не дал никаких признаков того, что он услышал или прислушался к совету Резника.
  
  Норма прошла с двумя детективами к двери. -- Старушка, -- сказала она, -- та самая, знаешь, моя Ники...
  
  "Дорис. Ей медленно становится лучше, Норма. На поправку. Они оба, она и ее муж.
  
  Норма кивнула. "Хорошо. Я рад хотя бы этому».
  
  Затем Резник и Винсент уходят, возвращаясь к машине, Винсент отпирает двери, и они вдвоем садятся внутрь, дети идут по улице, а родители у окон наблюдают.
  
  «Что, во имя Христа, — пронзительно кричала Норма на Шейна, как только она вернулась, — ты был до сих пор?»
  
  — Расслабься, — сказал Шейн. — Только что пришла первая лошадь дня, без двадцати пять час.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  
  По счастливой случайности Стелла Эстон ответила на звонок, когда позвонил Резник; да, конечно, она встретится с ним, как насчет городского дома? Знал ли он это? Та улица у Брайдлсмит Гейт. Низкий тротуар, так это называлось?
  
  Это было. Резник добрался туда рано, одно из тех мест, мимо которых он проходил бесчисленное количество раз за последние три-четыре года. Стройные бледные деревянные столики и официантки, изучающие моду в Трентском университете; либо так, либо они были шестиклассниками старшей школы, излучающими равное количество воспитанности и пренебрежения. Внутри небрежно опрятные молодые люди, чьи дизайнерские носки и нижнее белье, как догадался Резник, стоили больше, чем он тратил на одежду за год, развалились в темных очках и выглядели круто. Элегантная молодая мать — или это была помощница по хозяйству? — скормил что-то похожее на фиолетовый йогурт малышу на высоком стульчике. Одна пожилая женщина с седыми волосами, разметавшимися вокруг морщинистого лица, несчастно сидела над остатками поджаренного бутерброда, выглядя так же неуместно, как чувствовал себя Резник.
  
  — Один, сэр? — спросила официантка достаточно дружелюбно.
  
  — Э-э, я кое с кем встречаюсь.
  
  Она бросила на Резника взгляд, который, казалось, означал «как если бы» и отправила его к столику возле кофеварки, где тут же забыла о нем, пока не вошла Стелла. настолько короткая, что едва ли достойна этого имени.
  
  Резник приподнялся, чтобы поприветствовать ее, смущенный ее юношеской привлекательностью и осознавший, что эти глаза смотрят из-за темных очков, взвешивая природу их отношений.
  
  — Как твоя мама держится? — спросил Резник, как только Стелла села.
  
  — О, ты знаешь, довольно хорошо обдумал. Иногда мне кажется, что он еще не до конца дошел до меня. Может быть, пока я еще рядом, этого не произойдет».
  
  «Как долго это может длиться?»
  
  «Я должен вернуться, о, конец недели».
  
  Резник заказал двойной эспрессо, а Стелла — газированную минеральную воду и кусочек шоколадного торта, который принесли, маленький и сочный, в середине большой белой тарелки.
  
  Около десяти минут они говорили ни о чем, Резник достаточно расслабился, чтобы наслаждаться обществом Стеллы, тем, как она запрокидывала голову и громко смеялась над одним из своих собственных анекдотов о колледже. «Они думают, что я ее отец», — подумал он, тайком отлучившись с работы на час, чтобы провести с дочерью, в один из ее редких визитов домой из университета.
  
  — Я не знаю, как тебя называть, — вдруг сказала Стелла. — Я знаю, что мой отец всегда называл тебя Чарли.
  
  — Чарли в порядке.
  
  Но она покачала головой. — Недостаточно серьезно.
  
  — Это я?
  
  «Не так ли?» Закончив торт, она удивила его, вынув из сумки пачку сигарет и поманив официантку за пепельницей. — Видишь ли, ты не одобряешь.
  
  — Я?
  
  "Да." Глубоко втягивая первую полную глотку дыма. «Ты думаешь, милая юная девушка, окруженная окружающей средой, должна так же заботиться о своем теле. Во всяком случае, что-то в этом роде».
  
  Резник предположил, что она может быть права.
  
  — Ты не… как это сказать? — Легкомысленный ты, Чарли? Вы должны делать что-то по какой-то причине».
  
  Вопреки самому себе, словно пытаясь ее опровергнуть, Резник рассмеялся. «Откуда ты знаешь, я имею в виду, вот ты здесь, я впервые за много лет увидел тебя. Конечно, мы впервые…”
  
  «Был один».
  
  «Правильно поговорили…»
  
  — А я тебя анализирую.
  
  "Да."
  
  Она улыбнулась. — Чарли, я не просто разбираюсь в деревьях. Причина, по которой мы здесь, например, не случайна. Ты не позвонил мне под влиянием момента. Не то, чтобы в этом было что-то неправильное, но вы просто не стали бы этого делать. Она ухмыльнулась. — Даже если бы это пришло тебе в голову, ты бы сдержался. Слишком много возможных осложнений».
  
  Испытывая дискомфорт, Резник огляделся в поисках официантки. «Вы хотите что-нибудь еще? Я собираюсь выпить еще эспрессо».
  
  Она наблюдала за ним, пока он делал заказ, ждала, пока официантка уберет использованную посуду. "Что ж? Я прав, не так ли?»
  
  Резник наклонился вперед. "Я хотел тебя спросить …"
  
  "Да?"
  
  — У твоих родителей были отдельные комнаты.
  
  «Да, папина бессонница…»
  
  — И когда это впервые произошло?
  
  «О, я не знаю. Года два-три назад, может быть. Но зачем тебе это знать?
  
  — Вы тогда еще жили дома, когда приняли это решение?
  
  «Уровни А, да».
  
  — А много ли они говорили, помнишь, о том, почему они собирались внести это изменение?
  
  «Да, как я уже сказал, мой папа, он не мог нормально спать, он думал, что так будет лучше для моей мамы, они оба думали, что это будет…» Стелла резко замолчала и потянулась за очередной сигаретой; были вещи, которые она не хотела видеть, формирующиеся у нее перед глазами. — Ты думаешь, что что-то происходило, не так ли? Думаешь, у него был роман? Мой папа. Это то, о чем вы говорили на днях, вся эта суета из-за того телефонного звонка. Боже, Чарли! Ты думаешь, он спал где попало.
  
  Резник медленно покачал головой. "Я не знаю."
  
  Стелла покачала головой и рассмеялась. — В конце концов, ты не очень хорошо его знала. Он просто не был таким. Я знаю, это то, что вы ожидаете от меня, но это правда. Его просто не было. Помимо всего прочего, там была вся эта религия. Его проповедь. Даже если бы его соблазнили, он бы никогда не позволил себе. Она держала дым во рту, выпуская его через нос. «Если бы у кого-то из них был роман, это была бы мама. Не он."
  
  Настала очередь Резника удивляться. Несколько мгновений он пытался представить себе Маргарет, маленькую, коренастую Маргарет… — Почему ты так говоришь? он спросил.
  
  — Потому что она была той, у кого больше ничего не было.
  
  — У нее были дети, у тебя.
  
  Стелла снова рассмеялась, отрывисто и резко. «Мне было семнадцать, восемнадцать, мои братья давно ушли из дома. У меня был парень, старше меня. Мы спали вместе. Мы с мамой никогда не говорили об этом, но она, должно быть, знала. Не так сложно представить, каково это, когда твоя малышка занимается сексом и наслаждается им ночь за ночью, а ты… Сомневаюсь, что они с папой занимались этим годами.
  
  Резник думал о сверхурочной работе. "Что ты говоришь …"
  
  «Знаю ли я это на самом деле? Нет, совсем нет. Я, конечно, не думал об этом в то время. Но тогда я был бы так поглощен тем, что со мной происходит, что, думаю, она могла бы сделать это на кухонном столе, и я бы вряд ли заметил». Она хихикнула, вдруг снова помолодевшая. — Ну, думаю, я мог это заметить.
  
  Она затушила недокуренную сигарету. — Насчет мамы, тебе не нужно ничего говорить, ладно? Спроси ее, я имею в виду? Наверное, это неправда, ничего подобного. Всего лишь мое богатое воображение, и кроме того, даже если в этом и была доля правды, это не могло иметь ничего общего с тем, что случилось с моим отцом, не так ли? Я имею в виду, как это могло быть?»
  
  Резник покачал головой. "Я не знаю. Но ты прав, это трудно увидеть.
  
  — Значит, ты ничего не скажешь ей, моей маме?
  
  — Я не должен так думать.
  
  Стелла просияла и заказала горячий шоколад. «Вы заметили здесь небольшую тему?» спросила она. «Горячий шоколад, шоколадный торт». А потом: «Все те времена, когда ты приходил в дом с папой, я слонялся вокруг, следовал за тобой из комнаты в комнату. Я всегда хотел, чтобы ты заметил меня, но ты никогда этого не делал.
  
  "Мне жаль я …"
  
  «Раньше я думал, что ты прекрасна. У меня была эта твоя фотография, я бы вырезал ее из бумаги. Раньше я держал его в своей комнате, спрятав на случай, если кто-нибудь его увидит. Ты даже не заметил, что я был там.
  
  Резник покраснел. — Боже, Стелла, тебе было около двенадцати.
  
  Стелла рассмеялась, проливая горячий шоколад на стол. «Я ничего не могу с собой поделать, я был развит для своего возраста». Она вытирала стол салфеткой. «Теперь я вас шокировал».
  
  "Нет."
  
  "Да, у меня есть. Все эти пылкие откровения о женщинах семьи Астон за один день?
  
  Официантка взвешивала тряпку, бормоча что-то насчет того, чтобы вернуться вымыть пол. Стелла отодвинула стул, разглаживая юбку на темно-синих бедрах. — Я думаю, нам пора идти, а ты? Пока мы не превратили это место в развалины.
  
  Резник поблагодарил официантку и оплатил счет.
  
  На мощеной улице снаружи Стелла на мгновение взяла его за руку. — Итак, Чарли — теперь мне нравится называть тебя так — как насчет тебя, у тебя есть девушка или что?
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить. — Да, — сказал он. — По крайней мере, я так думаю.
  
  «Ох». Стелла рассмеялась. — Я должен был убедиться, будь я на твоем месте. Никогда не знаешь, кем бы она ни была, она может вообще не видеть этого».
  
  
  Тридцать семь
  
  
  
  Он видел, как она завернула за угол на Брод-стрит, немного торопясь, но не настолько, чтобы не остановиться, чтобы посмотреть на свое отражение в витрине итальянского ресторана: льняной жакет поверх бледно-голубого топа, темно-синего, широкие льняные брюки. Она выглядела, подумал Резник, прекрасно.
  
  — Чарли, прости, что я опоздал.
  
  "Нет это я. Я был рано.
  
  Слегка собственническим тоном Ханна коснулась губами его щеки. «Я заранее позвонила, — сказала она, — и зарезервировала два билета на всякий случай».
  
  Резник потянулся к бумажнику, но она остановила его, обхватив пальцами его запястье. "Я угощаю."
  
  Они заняли свои места как раз перед началом фильма. Уличная сцена в том месте, которое Резник предположил, было в Нью-Йорке: на Алфретон-роуд это точно не было. Слишком ярко, слишком дерзко, слишком быстро — все эти кричащие вывески и желтые такси. Но затем камера последовала за несколькими людьми в более спокойное пространство старого театра, мужчины и женщины, одетые небрежно, приветствовали друг друга как старые друзья. Актеры, предположил Резник. Ханна сказала ему — все, что она сказала в качестве предупреждения, — речь шла об актерах, репетирующих русскую пьесу. Что ж, подумал он, так оно и было.
  
  Сорокалетний мужчина жалуется пожилой женщине на то, как тяжело ему приходится работать, так много работы, в разное время дня. Когда они сели, она спросила его, не хочет ли он выпить, и мужчина уныло покачал головой и сказал ей, что пытается бросить пить водку посреди дня.
  
  Водка: Внимание Резника оживилось. И по мере того, как они продолжали говорить, эта пара, их язык почти не менялся, он постепенно понял, что то, что он слышит, было началом пьесы. Без объявления или долгих предисловий дело само началось. Дядя Ваня. Они смотрели это сейчас.
  
  Около двух часов Резник немного ерзал в кресле — слишком длинные ноги, не совсем правильное распределение веса — но его внимание редко отвлекалось от экрана; и когда это произошло, он только взглянул на Ханну, ее близкий профиль, степень, в которой она была увлечена. Ближе к концу, как она вытащила из сумки салфетку и вытерла слезы.
  
  — Ну, Чарли, что ты об этом думаешь? Они спускались вниз, люди толпились вокруг них в дымке разговоров.
  
  Что он подумал?
  
  Что он узнал их, этих людей, бесконечных ссор из-за поместья, в котором они жили и работали, неясных обещаний, которые никогда не выполнял, любви, которая оставалась невыявленной до тех пор, пока не стало слишком поздно. Лучшие надежды в их жизни прошли мимо них, потому что они боялись действовать. Говорить. Чтобы сказать, что они чувствовали. Этих людей он знал.
  
  — Я имею в виду, — теперь они были на первом этаже, а другие окружали их со всех сторон, — тебе понравилось? Фильм."
  
  Улыбаясь, Резник удивил ее, взяв ее за руку. "Да, я сделал. А теперь, — подводит ее к кафе. Бар, «ты что-то говорил о том, чтобы поесть здесь?»
  
  Там было людно, но они нашли стол у задней стены, и Резник ел маленькие кусочки курицы, обваленные в чесноке, а Ханна ела что-то острое с красным перцем и баклажанами и говорила о фильме. Резник по большей части довольствуется тем, что слушает, время от времени украдкой оглядывает комнату, вбрасывает пару слов, потягивает вино.
  
  — Пошли, — сказал он снаружи, — возьмем такси. Увидимся дома.
  
  — Хорошая ночь, — сказала Ханна. «Мы могли бы прогуляться».
  
  И они прошли через площадь и вверх по Дерби-роуд, Ханна спрашивала его о его женитьбе, о том, что произошло, ему не нужно было говорить об этом, если он не хотел или если это заставляло его чувствовать себя неловко, это было не так. что-то о ее делах, но он говорил, изображая медленные перемены в его отношениях с Элейн так, что она тронута, как и раньше, в кино. Его медленное, осторожное повествование подействовало на нее болью, которую оно все еще разжигало в нем, ощущением утраты, все еще присутствующим; великодушие, наконец, с которым он отзывался об Элейн, несмотря на то, что она бросила его, влюбившись в другого мужчину.
  
  — Ты когда-нибудь слышал о ней, Чарли?
  
  "Не на самом деле нет."
  
  Они переходили дорогу на светофоре под «Савоем», не так уж и далеко, мимо небольшого отеля, а затем сворачивали налево на дорожку рядом с парком, ведущую к дому Ханны. Именно там, примерно в пятидесяти ярдах, мужчина вывалился из кустов прямо перед ними, Ханна с приглушенным криком отскочила назад, а Резник тут же насторожился, выплеснув адреналин. из противоположных окон наверху, а затем поспешил пройти мимо, но когда Резник перешел дорогу, чтобы преградить ему дорогу, поднял руку, чтобы задержать его, он съежился и начал кричать.
  
  — Все в порядке, все в порядке, — сказал Резник, осторожно приближаясь, мужчина уже не кричал, а бормотал снова и снова, слова перетекали одно в другое, — держи, держи, держи, держи.
  
  Он сделал внезапный рывок, пытаясь протиснуться между Резником и забором, и Резник схватил его за руку и развернул, и из этого человека исчезло все сопротивление, и он заплакал. Резник мог разглядеть порезы высоко на лице, широкая рана над левым глазом, ссадина по всей щеке.
  
  — Все в порядке, — тихо сказал Резник, а затем мужчине, сделавшему еще один осторожный шаг к нему, — никто не причинит тебе вреда, все в порядке.
  
  "Что мы можем сделать?" — с тревогой спросила Ханна.
  
  «Спешите домой. Телефон скорой помощи».
  
  Мужчина начал кричать.
  
  — Продолжайте, — сказал Резник, Ханна колебалась. "Сделай это сейчас."
  
  — Не больница, — простонал мужчина. "Пожалуйста не."
  
  — Почему бы нам не взять его ко мне? — сказала Ханна. «Он мог присесть на минутку, успокоиться. В конце концов, больница только вверх по дороге.
  
  Резник думал, думал о следах на лице мужчины, о том, чем они могли быть вызваны. — Хорошо, — сказал он. «Может быть, это лучше всего».
  
  Ханна прошла мимо него к мужчине, который вздрогнул, когда она попыталась прикоснуться к нему, но в конце концов согласился идти рядом с ней к домам с террасами в конце, шагая медленно, как будто каждый шаг причинял боль.
  
  Он был старше, чем сначала решил Резник, ему сейчас около тридцати пяти, в черных джинсах с пятнами грязи с одной стороны и ниже колен, в черной рубашке без воротника с пятнами крови, в белых кроссовках Nike Air с синей полосой.
  
  "Здесь." Ханна подходит к нему с влажной тряпкой, чтобы вытереть немного крови, мужчина сидит за ее кухонным столом и моргает на свет.
  
  Резник остановил ее, назвав ее имя негромко, но твердо, и она посмотрела на него, склонив голову в вопросе. — Перчатки, — сказал Резник. «Кухонные перчатки, что-то в этом роде. Используй их. Так, на всякий случай."
  
  Ханна колебалась, готовясь задать ему вопрос, а потом сделала так, как он сказал. Пока она чистила мужчину, Резник заваривал чай.
  
  "Какое у тебя имя?" — спросила Ханна, а когда он не ответил, сказала: «Я Ханна. Ханна Кэмпбелл, это мой дом».
  
  — Деклан, — сказал он так тихо, что им пришлось напрячься, чтобы расслышать. «Деклан Фаррелл».
  
  — Не хочешь ли ты рассказать нам, Деклан, — сказал Резник, пододвигая к нему кружку через стол, — что случилось?
  
  Фаррелл медленно подмешивал сахар в чай, глаза перебегали с одного на другое, никогда не останавливаясь на своем месте, вечно двигаясь вперед и назад, скрещивая и снова скрещивая ноги, дергая джинсы, не предпринимая никаких попыток поднять чашку к своему столу. рот.
  
  «Вы собирались рассказать нам, — сказал Резник, — как это произошло».
  
  Фаррелл вздрогнул, остановился, снова вздрогнул. «Этот человек… Этот человек…» Он закрыл глаза, начал почти беззвучно рыдать. На руке Резник заметил обручальное кольцо, широкое и тусклое.
  
  — Продолжай, — мягко сказал Резник, когда плач утих. "Этот человек …"
  
  Фаррелл громко фыркнул, морщась и нежно потирая глаза. — Я был в парке, — начал он, но остановился во второй раз.
  
  — Разве он не запирается на ночь? — спросила Ханна. "Парк."
  
  Он кивнул, снова заерзав на стуле. «Вы можете войти, это легко. Через забор. Люди делают."
  
  Резник кивнул, подавшись вперед; он знал, что делают люди. «Я думаю, вы должны рассказать нам, что произошло», — сказал он.
  
  «Я был в парке, гулял, пересекал дорогу, знаете ли. По дороге домой из паба. Меня застали врасплох. Нужно использовать джентльменов. Он остановился и посмотрел в пол. — Я как раз выходил, когда этот тип, он… он просто подошел ко мне с этой штукой, этой… я не знаю, что это было… летучей мышью, наверное.
  
  Резник думал, вспоминал: пятна грязи и травы на одежде мертвеца, толстый слой земли на мясистой ладони его правой руки, лакированный предмет, какая-то бита, бейсбольная бита казалась более вероятной …
  
  Фаррелл продолжил: «Он только что начал меня бить, вот видите. Я кричала на него, пыталась уйти, но он не останавливался. Я не мог больше бежать, все, что я мог сделать, это лечь на землю и прикрыть голову, пока… пока он не остановился».
  
  — Он просто остановился, без причины?
  
  «Одну минуту он бил меня, кричал, знаете, ублюдок, и тому подобное. Потом он убежал. Я слышал, как он уходит, но был слишком напуган, чтобы поднять глаза. Не на века. А потом, когда я это сделал, ну, тогда я встретил тебя.
  
  — Он не брал твой бумажник, не просил денег, ничего такого?
  
  Фаррелл покачал головой, не в силах смотреть на Резника дольше, чем несколько мгновений, и ерзал на стуле.
  
  Резник слегка наклонился к нему, и Фаррелл вздрогнул. — Хочешь подушку? — сказал Резник. — Ты выглядишь совсем неудобным.
  
  — Нет, нет, нет, все в порядке. Я действительно должен… моя жена, она будет волноваться, знаете ли…» Сейчас он наполовину встал со своего места, деревянный стул, на котором он сидел, весь в пятнах крови.
  
  Все это время наблюдая за Фарреллом, Резник поманил Ханну к двери между двумя комнатами. «Позвоните в скорую», — сказал он. «Тогда полиция. Скажи им, чтобы позвонили Грэму Миллингтону, чтобы он позвонил Морин Мэдден, а потом связался со мной здесь. Сообщите им о нападении и подозрении на изнасилование».
  
  В тишине ее дома в глазах Ханны отразился шок. Резник коснулся ее руки и на мгновение задержал ее, пальцы были неестественно холодными. Фаррелл сидел с закрытыми глазами, скрестив руки на груди, словно это был единственный способ удержаться вместе.
  
  Ханна тихо встала и подошла к телефону, и когда Деклан Фаррелл начал плакать, слезы, которые никогда не кончались, Резник сел и держал его, пока не приехала скорая помощь.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  
  Морин Мэдден была сержантом, руководившим отделом по делам об изнасиловании, попыткой, в значительной степени успешной, заставить жертв изнасилования — тех, кто вышел вперед, — чувствовать себя более непринужденно, чем в функциональной бесцеремонности обычного полицейского участка. Удобные кресла, приглушенный свет, ковер, картины на стенах; все помещения для медицинского осмотра присутствуют. За три года или около того, что Морин проработала там, у нее не было ни одной жертвы мужского пола.
  
  А началось это иначе, в больнице, некогда было ни на что, кроме самой элементарной консультации перед осмотром дежурным врачом. Морин не была уверена, испытал бы Деклан Фаррелл облегчение, узнав, что доктор был мужчиной, и было ли ему уже на этом этапе все равно; она понятия не имела, как он отреагирует на разговор с ней, а не с мужчиной о том, что произошло. Ей пришло в голову связаться с одним из членов Полицейской ассоциации лесбиянок и геев, но тогда она никак не могла узнать, гей ли сам Фаррелл. Женатый мужчина, по-видимому, двое детей, она задавалась вопросом, знает ли он себя. Он умолял их, когда они сообщили его жене о его местонахождении, не сообщать ей подробности того, что произошло.
  
  Теперь миссис Фаррелл расхаживала по залу ожидания, жевала палочку за палочкой дентина, бросала монеты в торговый автомат для чашек тепловатого чая, а Деклан мало-помалу освобождался от бремени, пока Морин, терпеливая, обученная, завоевывала его доверие.
  
  Миллингтон разбудил Нейлора и Винсента, но обнаружил, что Дивайн невозможно отследить. Не удивительно. «Около полуночи в пятницу, — как заметил Миллингтон, — состояние, в котором Марк будет, скорее всего, не пригодится и не украсит».
  
  Туалет находился в углу площадки для отдыха, недалеко от ворот на южном краю и в тени церкви. Они проверили интерьер, короткую подставку с неразделенными писсуарами и одну кабинку, стараясь не тревожить ничего, что позже может пригодиться криминалистам. Небольшое низкое здание пропахло затхлой мочой, его стены были украшены едва различимыми граффити и кое-где выбиты лозунгами: MUFC Rule! Colleymore Walks On Water (из которого кто-то стер букву I и заменил n ) и Niggers Out!
  
  В большом количестве домов на Черч-стрит и Черч-Гроув, а также вдоль Променада все еще горел свет, так что они начали медленно и усердно стучать в двери. Офицеры в форме, используя аварийное освещение, произвели первоначальный обыск участка, в основном покрытого травой, между туалетом и местом, где Фаррелл перелез через забор на тропинку, где его нашли. С первыми лучами тот же процесс проделывается более тщательно, охватывая густые заросли кустарника вдоль церковной стены.
  
  — Чарли, — спросила Ханна, все еще бледная, — как ты узнал?
  
  «Сначала не было». Резник пожал плечами. «Не совсем точно. Не раньше, чем я увидел кровь.
  
  «О, Христос! Это ужасно."
  
  "Да." Держит ее сейчас, волосы на его губах, одна рука на его груди. "Да, я знаю." Вот только я не знаю, подумал он, на самом деле нет. Я не могу. И надеюсь на Бога, я никогда этого не сделаю.
  
  Доктор был молод, австралиец, работал по краткосрочному контракту, который он не ожидал, что он будет продлен, хотя это произошло из-за отсутствия финансирования, а не по его вине. Комната, в которой он разговаривал с Резником и Морин Мэдден, была маленькой, с белыми стенами и таким ярким верхним освещением, что не хотелось поднимать глаза. Его голос время от времени звучал невнятно, и Резник мог бы подумать, что он выпил, если бы не был так явно утомлен.
  
  «Порезы на лице были такими, как вы видели; ему наложили довольно много швов, и какое-то время он не собирается смотреться ни в какие зеркала, но в остальном это не так уж серьезно. Однако есть свидетельства довольно серьезных кровоподтеков на шее».
  
  — Следы от пальцев? Резник прервал его, чтобы спросить.
  
  Доктор покачал головой. «Больше похоже на какую-то планку, не знаю, что-то твердое, какую-то палку, понимаете, вроде трости. Оттянут назад к шее ниже плотинного яблока.
  
  — Запрокинуть голову? — спросил Резник.
  
  «Да, вполне возможно. Мы будем знать лучше, когда синяков станет больше. Но да, это может быть». Он прочистил горло и посмотрел на яркий свет, а затем на пол под ногами. «Послушайте, извините, я, кажется, избегаю этой проблемы».
  
  — Все в порядке, — сказала Морин, — не торопись.
  
  Резник поймал себя на мысли, стал бы он так сопротивляться, если бы это была женщина, которую он только что видел?
  
  — Было проникновение, — подсказала ему Морин.
  
  "Да. Без сомнения. Но не…» На мгновение он поймал взгляд Резника. «Я имею в виду, что это было явно сексуально, но я думаю, что использовался какой-то… ну, инструмент».
  
  — Что, ты имеешь в виду вибратор? — спросила Морин. — Фаллоимитатор, что?
  
  Он покачал головой. «Я так не думаю. Ничего подходящего. Наверное, для него было бы лучше, если бы это было так. Нет, он был довольно большой, два-три дюйма в диаметре на конце и цельный, вероятно, не сужающийся к какому-либо концу. Но не с острыми краями, иначе повреждения были бы еще хуже, чем есть. Но что бы это ни было, оно было использовано с большой силой. Есть небольшой разрыв мышц сфинктера и вокруг самого отверстия, а также значительный разрыв кровеносных сосудов вдоль анального канала». Он снова покачал головой. — Бедный ублюдок, — сказал он.
  
  История, которую Деклан Фаррелл рассказал Морин Мэдден, была такова: ему нужно было в туалет по дороге домой из паба, и он перелез через ворота. Легко, он делал это раньше. Человек был там, когда он вошел; внутри кабинки, так что Деклан его не видел. Но он последовал за Декланом, набросился на него сзади. Ударил его по лицу какой-то дубинкой. Чуть не вырубил его. Заставили его встать на колени на траву, стянули с него штаны и штаны. Сказал ему, что собирается дать ему то, что он хочет. Его слова: это то, что вы хотите. А затем… и затем в этот момент голос Деклана оборвался, и Морин взяла его за руку и сказала: «Хорошо, сейчас. Все нормально. Деклан, все в порядке.
  
  — Мне нужно поговорить с ним, Морин, — сказал Резник.
  
  "Сегодня вечером?"
  
  «Поскорее бы это было сделано».
  
  Она кивнула. — Думаю, да. Ты хочешь, чтобы я был с тобой?
  
  "Пожалуйста."
  
  — Тогда давайте отведем его обратно в отдел изнасилований. Не здесь."
  
  Резник согласился.
  
  "И его жена?" — спросила Морин.
  
  Резник посмотрел на нее, не мигая.
  
  — Хорошо, — сказала Морин, — я поговорю с ней, прежде чем мы уйдем.
  
  Скелтон был на вокзале, когда они приехали, в расстегнутом жилете, без галстука; как исправившийся некурильщик, он всегда держал сигарету в руке.
  
  «Итак, Чарли, мы не думаем, что это маленькое усилие связано с нападением на Билла Астона?»
  
  «Рано еще знать, что мы говорим».
  
  «Но этот пикап Нэнси мальчика испортился, это то, с чем мы наверняка имеем дело?»
  
  Красиво сказано, подумал Резник. — Сексуальный, конечно, — сказал он. «В своем роде. Бумажник жертвы все еще был при нем, ничего не украдено. Но до какой степени когда-либо было согласие…»
  
  — Я думал, мы говорим об изнасиловании?
  
  — Я имею в виду, было ли что-то между ними заранее…
  
  «Ты покажешь мне свою, я покажу тебе свою, что-то в этом роде? Немного болтовни вверх и вниз по прилавкам.
  
  — Что-то в этом роде, сэр, да.
  
  — Вряд ли это имеет значение, так или иначе? Небольшой засвет в джентльменском стиле мало чем отличается от того, чтобы зайти в паб с вывешенной половиной груди — провокация, а в случае изнасилования это уже не проблема.
  
  Резник был далеко не уверен, что это правда, по крайней мере, когда дело касалось присяжных. — Сейчас я беру у него интервью, сэр. Я введу вас в курс дела, как только смогу.
  
  — Вот так, Чарли. Скелтон подмигнул. — Докопаться до сути, а?
  
  
  
  «Ублюдок просил об этом, не так ли», — сказал Дивайн, которого, наконец, разыскали после одного из тех редких пятничных вечеров, когда он не тянул. "Нет вопросов. Вышел на поиски алмаза и получил больше, чем рассчитывал. Теперь он хочет, чтобы мы сказали туда, туда и взяли его за руку. Ну, не я, черт возьми, и это факт. Кев, пока ты там, будь другом и принеси нам чаю.
  
  Деклан Фаррелл отказался от чая и кофе, вообще не хотел ничего пить; он сидел там, между Резником и Морин, не шевелясь в приглушенной тишине комнаты. Онемевший. За исключением того, чем он не был, оцепенелым: только тем, чем он хотел быть.
  
  «Человек, который напал на вас, — спросил Резник в третий раз, — что вы можете рассказать нам о нем?»
  
  Одиннадцать минут третьего.
  
  «Его голос, его внешность…»
  
  — Я его не видел.
  
  — Ты слышал его голос. Он говорил с тобой по крайней мере один раз, ты сказал.
  
  Нервничая, Фаррелл прикасается к швам над глазом, к самому ужасному и глубокому порезу, пальцы возвращаются к нему, как язык, не в силах удержаться, ощупывая больной зуб. Фаррелл сидит в наспех одолженной одежде, его собственная тщательно промаркирована, упакована и отправлена ​​в суд.
  
  «Семя?» — спросил Резник у врача.
  
  "Не совсем. Нет вокруг области проникновения. След внутри его одежды, вероятно, его собственный.
  
  Его собственный?
  
  «Почему бы вам не попытаться сконцентрироваться, — сказал Резник, — на голосе?»
  
  «Как будто он когда-нибудь сможет это забыть», — подумал Деклан. Как будто наступит ночь, когда он не услышит: « Вот чего ты хочешь, ублюдок». Ты чертова пизда!
  
  «Голос, — спросил Резник, — был молодым или старым?»
  
  — Молодой, — сказал Фаррелл так тихо, что обоим офицерам пришлось наклониться вперед, чтобы его услышать. — По крайней мере, я думаю… О, Боже, я не знаю, я не знаю.
  
  "Акцент? У него был акцент?»
  
  За век до того, как Фаррелл ответил, а затем: «Да, может быть».
  
  "Местный?"
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Я имею в виду, где-то здесь, да, но не сильно.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, — спросила Морин, — с чем вы можете нам помочь, по поводу голоса?»
  
  Заставить его проигрывать снова и снова, шесть секунд на повторе. «Это было грубо».
  
  "Грубый?"
  
  «Как-то хрипло».
  
  — Как будто он простудился, такой звук?
  
  Фаррелл поднял глаза и посмотрел на него. — Как будто он был взволнован, — сказал он.
  
  Семнадцать минут третьего.
  
  — Деклан, — сказал Резник, — здесь тебя никто не осуждает, ты это знаешь. Морин и я, мы не осуждаем то, что ты делаешь. Что бы вы ни сделали. Дело не в этом».
  
  — Тогда о чем это? — спросил Фаррелл с неожиданным криком. «Почему я не могу просто пойти домой? Это то, что я хочу."
  
  «В чем дело, — сказала Морин, — отчасти в том, чтобы убедиться, что тот, кто это сделал, не сделает этого снова с кем-то другим».
  
  У Фаррелла снова потекли слезы; они приходили и уходили так часто, что теперь он почти не удосужился их вытереть.
  
  — Ты уверен, что не знал его, Деклан? Этот человек?"
  
  — Я же говорил тебе, я говорил тебе, что я его даже не видел. Откуда мне знать, видел ли я его раньше?»
  
  «Но вы бывали там раньше», — спросил Резник. — Эти туалеты?
  
  "Конечно, у меня есть."
  
  «Я имею в виду, чтобы встретиться с кем-то. Для секса?
  
  "Нет."
  
  «Деклан…»
  
  "Нет! Я же говорил вам, что я не гомосексуалист, я не гей, ничего из того, что вы обо мне думаете».
  
  — Деклан, пожалуйста…
  
  Теперь он был на ногах и направился к двери, Морин быстро посмотрела на Резника, желая знать, остановит ли она его.
  
  — Деклан, — сказал Резник, — я думаю, ты был там раньше, после закрытия, примерно в то же время. Я думаю, иногда тебе везло, ты встречал кого-то, кто тебе нравился, иногда нет, ты бросал это и шел домой. Я думаю, кто бы ни был заперт в кабинке сегодня вечером, ты думал, что он пошел туда по той же причине, что и ты. Теперь я не знаю, что вы сделали, был ли между вами какой-то сигнал, показались ли вы ему через дыру в двери, дыру в стене. Но когда вы вышли на реку, я думаю, вы думали, что он последует за вами, и он пошел. И Деклан, меня это не волнует, честное слово. Но что было дальше, вот что меня волнует. Этот человек, кем бы он ни был, жестоко напал на вас, напал на вас самым ужасным образом, какой только можно вообразить. И, как сказал сержант Мэдден, мы хотим убедиться, что он не сможет сделать это снова. Кому-то другому. И поскольку ты знаешь, каково это, Деклан, ты тоже должен этого хотеть. Поэтому я прошу вас, пожалуйста, помогите нам, чем сможете».
  
  Поколебавшись несколько секунд, Деклан Фаррелл открыл дверь и вышел. Морин посмотрела на Резника и медленно покачала головой, закрыв глаза.
  
  Когда Карл Винсент вошел в кабинет Резника, он выглядел немного усталым, человек, который не спал всю ночь и спал всего полчаса, сгорбился за столом в столовой. На рукаве его легкого костюма было несколько отметин, найденных во время обыска, а воротник был несколько сбит набок, но в остальном он выглядел не сильно потрепанным.
  
  Зрелище лучше, чем у самого Резника. — Карл, что я могу сделать для тебя? он спросил.
  
  «Это вчерашнее дело, поговаривают, что вы не имеете никакого отношения к убийству Астона».
  
  — Это почти так.
  
  Винсент глубоко вздохнул. «Послушайте, сэр, может быть, мне следовало сказать раньше, но я видел его год назад, Астон, в гей-клубе в Лестере».
  
  На секунду казалось, что пульс в голове Резника остановился. "Что ты говоришь?"
  
  «Я говорю, что Билл Астон был геем».
  
  
  Тридцать девять
  
  
  
  Не прошло и минуты, как Резник, казалось, сидел там целую вечность.
  
  Год назад… клуб в Лестере… гей.
  
  В глазах Винсента была не только усталость, но и тревога. — В этом клубе, — наконец сказал Резник, — вы там дежурили?
  
  На мгновение глаза закрылись, и когда они снова посмотрели на Резника, в нем не было ни избегания, ни лукавства. "Нет, сэр."
  
  Резник дышал через рот. Он сказал: «Тебе лучше сесть».
  
  Винсент закинул одну ногу на другую, выпрямил ее и сидел, положив руки чуть выше колен.
  
  — А инспектор Эстон, — сказал Резник, — неужели он тоже не был там при исполнении служебных обязанностей?
  
  Винсент покачал головой.
  
  "Ты уверен? Положительно?»
  
  — Он ушел с кем-то, — сказал Винсент.
  
  Резник видел жену Астона, ее пухлое тельце плохо сидело в черном, ее голос был яростным на фоне полудня. Ты знал его, Чарли, лучше, чем большинство.
  
  — А ты не мог ошибиться? Неверно истолковал ситуацию?
  
  Но Винсент уже качал головой.
  
  «Год назад, — сказал Резник.
  
  «Причина, которую я помню, кто-то указал мне на него. Кто-то, кого я знал там, в Иове. Думаю, он видел его на каком-то курсе. Астон. Знал, что он отсюда, эта сила. Сказал, что встречал его раньше, знаете, в Лестере, раз или два.
  
  — Вы с ним не разговаривали?
  
  На мгновение Винсент улыбнулся. "Не мой тип."
  
  — Но ты гей?
  
  — Это не значит, что мы любим всех, понимаете.
  
  — Я знаю, — сказал Резник. «Но ты говоришь, что ты гей, но не предаешь об этом огласке».
  
  "Верно."
  
  Резник покачал головой. — Что меня действительно беспокоит, так это то, почему ты раньше не рассказал мне об Астоне?
  
  Винсент ответил не сразу. — Потому что я не был уверен. В смысле, я не знал его имени. А фотография… Резник уставился на него, ожидая, что все станет правдой. «Нет, ладно, я думал, что узнал его, связь была установлена, но потом, казалось, это не имело никакого отношения… Я не видел отношения к тому, что произошло. Гей или не гей, сексуальность, казалось, не была проблемой».
  
  «Кроме твоего».
  
  "Мне жаль?"
  
  «Кроме твоего. Ваша сексуальность».
  
  "Смотреть …"
  
  — Нет, ты посмотри. Резник теперь наклонился вперед, голова слегка набок, пальцы начинают показывать. — Причина, по которой вы не предоставили эту информацию раньше, была личной. Что делать с тобой. Откажись от Астона, и ты откажешься от себя. Молча, ты защищал себя».
  
  Слегка приглушенный за дверью постоянный, прерывистый звук телефонов, их звонок и ответ. Кто-то постучал в дверь Резника и, не получив ответа, отвернулся.
  
  — Да, для меня это было проблемой, — наконец сказал Винсент.
  
  « Проблема ».
  
  "Нет, сэр. Если бы это было так, я бы никогда не выступил сейчас. Я бы промолчал, молился бы, чтобы это не имело значения, а если бы и случилось, то вышло бы как-нибудь по-другому. Но как только я услышал, знаете, прошлой ночью, что случилось с парнем в парке, я уже не мог молчать».
  
  — Даже несмотря на то, что это означает выставлять себя напоказ?
  
  Винсент покачал головой. — Я коп, как и ты.
  
  Не так, как я, подумал Резник. «Карл, — сказал Резник, — мне все равно, что ты делаешь в постели или с кем ты это делаешь». Даже не уверен, что это было правдой. «Единственное место, где это влияет на меня, это здесь, когда вы позволяете этому влиять на вас, на то, как вы выполняете свою работу. И то, что мешало тебе вести себя как следует, было не в том, что ты гей, а в том, что ты держал этот факт в секрете. Вот что было не так».
  
  Винсент подавил смех. — Думаешь, мне следует выйти?
  
  «Это зависит от вас».
  
  — Но это то, что ты говоришь.
  
  Покачивание головой Резника. «Что я хочу сказать, пока вы этого не сделаете, будут и другие инциденты, подобные этому, призывы к осуждению, которые вы чувствуете, что должны сделать. И они будут связаны с защитой себя, своего секрета, а не своей работы.
  
  «Извините, — сказал Винсент, — мне трудно это принять».
  
  — Что я хочу, чтобы ты был честен в отношении себя? Говорить правду."
  
  «Это мой старший офицер говорит мне, что я обязан признаться, что я гей».
  
  «Я не думаю, что смогу полностью доверять вам, вашему суждению, если вы этого не сделаете».
  
  — А если бы я это сделал?
  
  «У тебя хорошее чутье, ты хорошо разговариваешь с людьми, много работаешь. Вы явно сообразительны. Он пожал плечами. — Нет причин, по которым ты не должен стать хорошим детективом.
  
  — Ты оставишь меня в своей команде?
  
  Резник думал дольше, чем следовало бы. "Да, почему бы и нет?"
  
  Винсент улыбнулся, довольный, как сбитый с толку ребенок, которому вручили приз; он соединил руки и откинулся на спинку стула. — Не знаю… — На этот раз он откровенно рассмеялся. «Ты думаешь, что это не так уж сложно — быть чернокожим на работе и при этом не защищаться от того, что ты гей?»
  
  Скелтон провел не лучшие двадцать четыре часа. Его дочь позвонила ему посреди обеда и сказала, что подумывает бросить учебу в университете, чтобы стать частью медицинской группы в Заире; его жена, которая в последнее время общалась с ним посредством ворчания или записок, приклеенных к дверце холодильника, разразилась резкой критикой по поводу установления нового режима, который, казалось, начнется с того, что Скелтон будет стирать собственные трусы; а потом был звонок из-за того педика, которого изнасиловали на Лентонской реке.
  
  Теперь это.
  
  «Господи, Чарли! Они повсюду».
  
  Резник не дал никаких комментариев.
  
  «Вы не можете включить телевизор в наше время без того, чтобы какой-нибудь умный маленький ублюдок не лгал о равных правах для геев. Мне кажется, что скоро нам понадобятся дополнительные права. Парни с Ист-Энда , держащиеся за руки и умирающие от СПИДа; лесбиянки все вверх и вниз по Бруксайду. И Би-би-си, заметьте, не 4-й канал, затеяли это, что это такое? Веселое телевидение. Как будто все это было большим смехом. Что случилось с нормальным, а, Чарли? Нормальные парни с нормальными семьями, вот что я хотел бы знать.
  
  Что произошло, подумал Резник, так это то, что они превратились в Билла и Маргарет Астон; или они превратились в вас.
  
  — А я считал его порядочным парнем, Винсент, — сказал Скелтон.
  
  — Так и есть, — сказал Резник, заработав на себе старомодный вид.
  
  Скелтон возился с бумагами на своем столе, уже не так тщательно упорядоченными, как раньше. — Ты действительно думаешь, Чарли, что это радикально меняет дело?
  
  «Я думаю, что то, что он делает, может быть, помогает лучше понять вещи, которые до сих пор никогда не казались совершенно правильными. Убийство Астона как ограбление. Во-первых, как бы вы ни были пьяны, если вы ищете легкую жертву, зачем выбирать кого-то крепкого телосложения, ростом около шести футов? И еще есть степень силы. Гораздо больше, чем необходимо, даже если предположить, что Билл сопротивлялся. Эти удары по лицу и голове, это не жадность, даже не обычная злость, это ярость».
  
  — Значит, избиение? Вот где мы находимся».
  
  Резник вздохнул. «Это выглядит вероятным, учитывая то, что мы теперь знаем. Если бы Билл не возражал против того, чтобы изредка посидеть на даче, все могло бы так и начаться. Надо сказать, если бы он был так склонен, у него было бы множество возможностей. Все это время он выходил со своими собаками в последнюю очередь; таких маленьких собачек можно оставить в машине».
  
  — Да ладно, Чарли, это догадка, не более того.
  
  «Мы знаем, что он ездил в Лестер, общался, знакомился с мужчинами. Может быть, и в других местах тоже». Выражение лица Скелтона, слушающего, было таким, как у человека, который только что надкусил персик и обнаружил, что внутри он гнилой и кислый. — Но ближе к дому — если бы ему захотелось, куда бы он пошел? Не в один из пабов или клубов здесь, слишком большой риск. Но где-то более анонимно, в темноте? Он просто мог бы. Туалеты на кольцевой развязке Оллертона, Титчфилд-парк в Мэнсфилде, может быть, Шервудская библиотека. Где тогда?"
  
  «Ничего дерьмового в наши дни!»
  
  «Ближе всего к тому месту, где он живет, «Мужчины на Набережной». Может быть, кто-то из напавших на него видел его там, внутри или просто слоняющимся поблизости».
  
  — Даже если бы это было правдой — а я ни на минуту не соглашусь с этим, я не знаю, что я думаю о воздушном змее, которого вы запускаете здесь, — это не доказывает связи с прошлой ночью. То, что случилось с Биллом, слава богу, было другим».
  
  «Гнев был, — сказал Резник. "Ярость. То, что случилось с ними обоими, было карательным. Помимо сексуальности, речь шла об одном и том же: силе и боли».
  
  Скелтон поднялся на ноги и полуобернулся к окну: те же здания, те же машины, те же люди, идущие по улицам, но мир под ними перевернулся. «Как только об этом узнает пресса, Чарли…»
  
  "Я знаю."
  
  «Его бедная жена и семья…»
  
  "Да."
  
  «Господи, Чарли! Однажды я пошел в церковь, когда он проповедовал, Билли Астон сидел там за кафедрой и болтал о возмездии за грех».
  
  Резник подумал, что фраза о том, как бросить первый камень, тоже одна из его любимых?
  
  Брифинг Резника подходил к концу: откровения об Астоне были встречены шоком и громким недоверием. Резник позволил этому уменьшиться и пошел дальше. Ничто так хорошо, как определенное, но некоторые следы ботинок, взятые из Река, по крайней мере частично совпадали с теми, что были сняты с Набережной; а оружие — вполне возможно, что орудие, использованное как для удара Фаррелла, так и для насилия над ним, было той же самой бейсбольной битой, которая убила Астона.
  
  «Латеральное мышление, разве это не так называется?» — пробормотала Дивайн, — используя обе стороны по максимуму.
  
  «Поэтому мы собираемся перепроверить наши файлы, все сообщения о гомофобных инцидентах, нападениях, жалобах и ответах, все, что можно проверить против наших друзей-националистов. Хорошо? А теперь, прежде чем вы разойдетесь, констебль Винсент хочет кое-что сказать.
  
  Когда Карл Винсент выступил вперед, Резник увидел его правую руку, дрожащую сбоку. Но его голос был ровным и чистым. «Особенно ввиду этих дел, которые мы расследуем, я думаю, важно, чтобы вы все знали, что я гомосексуал». Всего на одну секунду он почти улыбнулся. "Я гей."
  
  
  Сорок
  
  
  
  Они сидели в почти полной тишине уединенной комнаты, занавески снова были плотно сдвинуты, мягкие узоры, в которых осторожно опускались коричневые и золотые листья. Со стороны улицы приглушенно доносился прерывистый грохот дорожной буровой установки, когда рабочие рыли траншеи для прокладки кабеля, открывая более широкий мир. Маргарет Астон сидела маленькой в ​​своем любимом кресле Parker Knoll, купленном, когда натуральное дерево и солидное мастерство считались достоинствами, заслуживающими похвалы и восхищения. Стелла — сегодня он не улыбался — ушла, как только он пришел, и Резник ждал, пока Маргарет преодолеет лестницу, медленный проход — без его руки — в то, что она всегда называла гостиной.
  
  Внезапно сверление прекратилось, и все, что он мог чувствовать в комнате, были потеря и сожаление, прерывистое тростниковое дыхание. Менее чем за две недели она постарела на десять лет.
  
  «Маргарет…»
  
  Когда она говорила, то обращалась не к нему, но знала, что он здесь, и всякий раз, когда он двигался, как бы мало ни было, она останавливалась, ее пальцы цеплялись за нитку, выпавшую из бусинок на подлокотнике кресла.
  
  «Это было после того, как мальчики ушли из дома. Стелла, она все еще была здесь, но… — Маргарет вздохнула первым из многих вздохов, — …у нее был парень, и она найдет причины, чтобы не вернуться домой. Просто отговорки, я знал, что это были они; что угодно, лишь бы она могла провести с ним ночь». Еще один вздох, рывок и вздох. «Она открыла для себя секс, дочь моя, как и все мы, и это было все, о чем она могла думать. Они заходили сюда после обеда, когда Стелла должна была быть в школе, поднимались наверх с запертой дверью, а потом убегали, хихикая и ухмыляясь, как только я приходил домой. Нет стыда. Даже с таким отцом, как Билл, моя Стелла ничего не знает о стыде. Она посмотрела вверх. — Интересно, Чарли, разве это так уж плохо?
  
  Пауза, прежде чем она продолжила. «Тогда я иногда заходил и останавливался в ее комнате. Вместо того, чтобы распахнуть окно, я бы закрыл его. Держись за запах. Знаешь, как ты себя чувствуешь, Чарли? Когда дети, которых вы кормили и вынашивали, достаточно взрослые, чтобы получать удовольствие от секса?»
  
  Резник резко покачал головой.
  
  — Нет, нет, конечно, Чарли. Вы бы не стали. Возможно, вы никогда не будете. Так вот, я вам скажу — это заставляет вас чувствовать себя старым, измученным. Но он делает и кое-что еще. Это заставляет часть вас, эту часть вас, снова ожить. Их фотографии завернуты туда — я тебя шокирую, Чарли? — эти девчачьи ноги, которые когда-то крепко обнимали это мое жалкое тело, они обвивали его, этого беспомощного юношу, там, на этой кровати».
  
  Резник посмотрел на листья, все еще застрявшие в середине осени, на длинный сужающийся кусочек света.
  
  «У меня снова было тело, Чарли, моя дочь вернула мне мое тело, и что мне теперь с ним делать? Билл и я, у нас не было отношений много лет. Едва ли с тех пор, как родилась Стелла. И все это время я каждую ночь ложилась рядом с ним и ни разу не возражала. Но теперь… Ее пальцы нервно дернули нить. «… Я делала все, что должна делать женщина, даже такая женщина, как я, старая и толстая. Я ходил в парикмахерскую, в салон красоты, я был - что это за слово? — переделал. Я купила новую одежду, атласные ночные рубашки и шелковое белье, в котором чувствовала себя и выглядела мошенницей. Я умоляла его, Чарли, умоляла его. У меня не было достоинства. Я нуждалась в нем, нуждалась в ком-то, чтобы заняться со мной любовью. Нить, которую она скручивала, оборвалась у нее в руке. «Я видел в его глазах, что мысль о прикосновении ко мне вызывала у него тошноту. Он сказал мне, что идет по коридору в одну из пустых комнат. Ему было трудно заснуть, и он подумал, что если бы у него была собственная кровать, было бы лучше. Для нас двоих."
  
  Она еще немного сжалась в своем кресле.
  
  «Именно тогда он начал выходить из дома. Сначала не так часто, а потом все чаще. Купание каждую ночь. Или я так думал. Дважды, иногда по выходным. Ему просто нужно, подумал я, выбраться из дома, уйти от меня, от всего, через что я его заставил пройти». Она поспешно взглянула на Резника. — Видите ли, я чувствовал себя виноватым, думал, что был несправедлив. Выдвижение требований». Она нашла новый конец нити и провела по нему большим и указательным пальцами. «Через некоторое время он тоже начал гулять поздно ночью, выгуливать собак. Я действительно думал, мне приходило в голову раз или два, что у него может быть роман с одной из тех благоразумных женщин из церкви. А потом, когда вы пришли сюда и задавали вопросы о той женщине, которая звонила, я подумал: да, да, все в порядке, вот и все.
  
  Она посмотрела на него тусклыми глазами, заостренными обманом.
  
  — Но это было не так, не так ли? Это было не так».
  
  Он думал, что она тогда заплачет, но если там и были слезы, то они были еще впереди. Снаружи снова началось бурение. Она сказала то, что должна была сказать, и теперь дело сделано. Резник сел напротив нее, запертый в этой закрытой комнате, заставляя себя быть терпеливым, стараясь не замечать, что нижняя часть его бедер немеет.
  
  ПОЛИЦЕЙСКОЕ УБИЙСТВО: ССЫЛКА НА ГЕЙ-СЕКС? — предложил заголовок. Поразительные разоблачения, раскрытые сегодня исключительно нашему репортеру … Там были фотографии Билла Астона в униформе; один, плохо снятый, с испуганным лицом Маргарет, когда она отвернулась от входной двери. Оплаченный или украденный семейный портрет Деклана Фаррелла с женой и ребенком. Детектив-суперинтендант Джек Скелтон сегодня не подтвердил и не опроверг, что один из детективов-констеблей под его командованием …
  
  Ханна позвонила Резнику домой, но его, конечно же, там не было; она оставила ему сообщение в полицейском участке, что он должен позвонить ей вечером, если найдет время. Она будет дома.
  
  «Что меня поражает, — сказала Дивайн, поглощая пироги и двойные чипсы в столовой, — так это то, что кто-то из этой компании вообще гей. Думал, что они все так заняты распространением старого мифа, наши черные братья, что все они висят, как чертова лошадь, последнее, что кто-либо из них сделал бы, это признаться, что у него вялое запястье.
  
  — Значит, так оно и есть, Марк? — сказал один из констеблей, заводя его. «Большие члены. Все миф?
  
  — Как, черт возьми, я узнал?
  
  «Правильно разыграйте свои карты, — сказал компьютер, — это может быть вашим большим шансом узнать».
  
  Иногда в квартире Дианы Шина сидела с малышом Мелвином так долго, что забывала обо всем остальном. Времена, когда они особенно курили марихуану. Остальные, не Шина, тоже принимали все эти таблетки. Шина была счастлива придерживаться тех трюков, которым ее научил Ди-Ди, — одному из навыков, которому отец-пятидесятник Ди-Ди никогда ее не учил. Материал, однако, пришел от брата Дайаны, ямайца. Это то, что он сказал, и кто она такая, чтобы отрицать это? Хм, откуда бы это ни пришло, это было хорошо. Шина прислоняется к дивану, садится рядом с ним, прислонившись головой к стене. Маленький Мелвин с большим пальцем, зажатым в уголке рта, немного слюнявый, глаза закрыты, а Шина укачивает его. Та музыка, которая играла, кассета, которую Ирэна поставила в одном из магазинов. Заплесневелый? Нет, Моби, это было все. Моби со своим смешным личиком эльфа, черными глазами, смотрящими из ниоткуда. Оранжевые одежды на нем, как будто он был одним из тех кришнаитов или что-то в этом роде. И вода: вот чем была вокруг него вся эта синева. Воды. Моби в середине, медленно тонет. Шина задавалась вопросом, на что это было бы похоже, лежа здесь. Утопление. Медленно тонет. Голос девушки поет: Когда холодно, я хочу умереть.
  
  "Ну давай же! Давай, блядь, вперед!» Шина могла слышать голос Джейни, кричащий через всю комнату. Джейни в черных леггинсах, DM, черной кожаной куртке, в руке бутылка Absolut.
  
  И Лесли рядом с ней в сапогах и черной мини-юбке до середины бедер. Ирена сидит на корточках в углу, ищет что-то в черно-фиолетовом рюкзаке, который всегда носит с собой, достает все и расстилает на ковре, потом запихивает обратно. Выходя из туалета, Трейси все еще натягивала джинсы.
  
  «Дайана!» Джени закричала, перекрывая звук гетто-бластера на столе, музыка стала быстрее, больше похожа на танцевальную музыку, каждый раз, когда ты прикасаешься ко мне, мне кажется, что мне нужно больше. Дайан слушает, погруженная в это, начинает ерзать, опускает бедра и трясет ими, другие девушки начинают смеяться, а Дайан подыгрывает им, притворяясь.
  
  — Диана, ты прекратишь это дерьмо? Я больше не буду ждать, черт возьми!
  
  Дайан сейчас просто махала руками и улыбалась, ее глаза немного отсутствовали; Ди-Ди, наконец, схватила ее и прижала запястья к бокам, говоря ей собраться. Диана кивает, правильно, девочка, правильно.
  
  Затем Ди-Ди подошла к месту, где сидела Шина, ее рот лениво шевелился в такт музыке, пронзительный голос девушки пел, суставы замерли между пальцами. Мелвин капает на ее узкую футболку, тень ее детской груди.
  
  — Шина, проснись сейчас же. Ты присматриваешь за ним, да? Мелвин. Вы следите за ним. Покормите его, когда он проснется. Девушка, вы слышите, что я говорю?
  
  — Да, да, без проблем. Конечно."
  
  «Лучше не быть, вот и все».
  
  Ди-Ди выпрямляется, затем одергивает подол своей джинсовой юбки. Поскольку Дайан не вмешивалась в это, было так же хорошо, что она была там, чтобы присматривать за маленьким Мелвином, убедиться, что с ним все будет в порядке.
  
  — Она в порядке? — спросила Джейни, глядя на Шину. Другие девушки толпились в дверь.
  
  "Ей?" — сказал Ди-Ди. — Только что спросил ее, она в порядке.
  
  Джейни рассмеялась. — Мне кажется, это разогретое дерьмо. И она захлопнула дверь и последовала за остальными по лестничной площадке к лифту, который больше не работал.
  
  По дороге домой Норма взяла газету и взглянула только на первую страницу, пока возилась с ключами у входной двери.
  
  "Питер? Эй, Питер, любовь моя! Зажми на это глаза».
  
  Но Питера там не было, ни наверху, ни внизу. Его кружка и тарелка, которую он любил использовать для своих тостов, та, что с тремя концентрическими желтыми кольцами и слабыми трещинами по центру, были вымыты под краном и оставлены сохнуть.
  
  "Питер?"
  
  Он ничего не взял с собой, так что не было смысла проверять, не исчезли ли его вещи.
  
  Норма поставила чайник кипятиться, передумала и взяла из холодильника одну из банок Шейна с теннентами. Согревшись, она открыла заднюю дверь под скулящий пёс. Возле ворот аккуратными белеющими кучками лежала какашка. Норма села со своей газетой, пивом и сигаретой и начала читать.
  
  Она была уверена, что пора ужинать, Питер вернется.
  
  Что любил делать Джерри Ховенден, так это работать с отягощениями не менее часа каждый день. О, время от времени он менял: гребной тренажер, один из велосипедов; однажды он даже пробовал заниматься аэробикой, но чувствовал себя дураком, прыгая со всеми этими женщинами с повязками на голове и бутылочками с водой, в двухцветных купальниках, исчезающих в щелях их задниц. Нет, это были гири, потом парилка, потом душ, холодный и потом горячий, горячий и потом холодный. Вытирание полотенцем.
  
  В некоторые дни, как сегодня днем, он уговаривал Шейна пойти с ним. Стоило дерьмо все, пока вы были на пособие по безработице. Шейн в порванной футболке и одолженных шортах, с него лился пот, жгло глаза. Шейн, он всегда переусердствовал, не знал, когда остановиться.
  
  — Вот, — сказал Джерри, все еще двигаясь, нажми и подними. «Вы слышали о том парне, которого изнасиловали в Lenton Rec?»
  
  — Искал его, не так ли? — сказал Шейн.
  
  «Наверное».
  
  — Что ж, пиздец получил по заслугам.
  
  — Ага, — согласился Ховенден. "Вероятно." Наблюдая за тем, как пот стекает по животу Шейна, заставляя кожу блестеть, нисходящий изгиб крошечных волосков сияет золотом.
  
  Помощник менеджера аудиоотдела заверил своего потенциального клиента, что проблем нет: время от времени машины давали задний ход, и было невозможно получить немедленное разрешение от компании-производителя карт, и она могла понять, почему, с сумма такого размера, около шестисот фунтов за ультрасовременный широкоэкранный телевизионный приемник с экраном в двадцать шесть дюймов, ну, в общем, политика компании диктовала и так далее, и тому подобное.
  
  Салли Парди стояла там в старой куртке военно-воздушных сил, от которой пахло портвейном, и платье, которое подметало пол, когда она шла, скрывая старые теннисные туфли на ногах. Салли, уверенная, что если бы она могла просто установить приличный телевизор в то место, где она сидела на корточках, это бы изменило все, черт возьми, все это время, проведенное с кучей старых алкашей на скамейках, она собиралась взяться за дело. с собой начать новую жизнь.
  
  Только без подушной налоговой формы или чего-то подобного для проверки ее адреса о рассрочке не могло быть и речи; она знала достаточно людей на улице, которые могли бы купить ей набор по дешевке, но это не было похоже на это.
  
  Салли представляла себе, как она просиживает все лето, наблюдая за Уимблдоном и Эскотом во всей их красе, в этих шляпах, в которых они напялились на Аскоте, на Женском дне, о чем можно мечтать. И мюзиклы, она любила мюзиклы, старые, не дрянь вроде « Бриолина », а действительно старые: «Как выйти замуж за миллионера», «Всегда хорошая погода». Она была уверена, что у нее правильная подпись, сколько раз она тренировалась, черт возьми, снова и снова.
  
  "Да мадам." Парень возвращается, костюм и рубашка в полоску, галстук, все улыбаются. «Примите мои извинения за задержку». Ловкий ублюдок, подумала Салли. «Теперь, если я смогу объяснить, как добраться до нашего отдела отправки в подвале, к тому времени, когда вы соберете свою машину и приедете туда, ваш набор будет упакован и готов к тому, чтобы вы его забрали».
  
  Машина? Что это за гребаная машина? — Я думала, — сказала Салли, — ты ее доставишь, верно?
  
  «Конечно, мадам. Это вторник или четверг следующей недели.
  
  Ни за что, Хосе! — Как насчет этого, — сказала она, — такси. Я возьму такси, отвезу его домой на нем. Легко, правда?»
  
  "Абсолютно." Улыбаясь своей елейной улыбкой, он дал ей направление к Деспэтчу.
  
  Дополнительное время, которое потребовалось Салли Парди, чтобы дойти до ближайшей стойки, означало, что к тому времени, когда она подъехала к двери с надписью «Отправлено», два офицера в форме уже ждали ее внутри.
  
  — Извини, приятель, — сказал один из них водителю такси, пока его оппо тащил сопротивляющуюся Салли к отмеченной машине, — хочешь заплатить за проезд, тебе нужно проскочить на станцию, заполнить анкету. ваучер."
  
  
  
  Когда ее арестовывали, Салли Пурди прокляла их всех на верную смерть, вплоть до сержанта надзирателей.
  
  Именно сержант, просматривая вещи Салли, в частности небольшую стопку кредитных карточек, которые она носила в сумочке, пристегнутой к изнанке платья, заметил имя и подпись Уильяма Астона на одной из них.
  
  Линн Келлог взяла трубку. Через пятнадцать минут они с Кевином Нейлором уже сидели напротив Салли в комнате для допросов, идентифицированные и катящиеся пленки, украденные кредитные карты расстилались перед ними, как рука терпения.
  
  — Вот этот, Салли, — сказала Линн. «Астон. Расскажи нам, где ты это раздобыл, а в остальном мы можем тебя пощадить.
  
  "Как легко?"
  
  — Легче, — сказал Нейлор, — чем ты того заслуживаешь.
  
  Ей не пришлось долго думать об этом. «Шейн. Я получил его от Шейна.
  
  — Шейн Снейп? — спросила Линн, почти не веря своему счастью.
  
  "Нет. Алан, черт возьми, Лэдд, как ты думаешь?
  
  
  Сорок один
  
  
  
  «Это интервью, — заявил Резник, — назначено на пять двадцать семь».
  
  Они подобрали Шейна через пару улиц от его дома, выигрыши, которые он получил от букмекеров, набивали задний карман. «Один счастливчик, Шейн, и не ошиблись», — сказал человек за прилавком, мрачно улыбаясь и пересчитывая купюры. «Один счастливый ублюдок».
  
  Дивайн и Нейлор ехали в головной машине, Миллингтон с Карлом Винсентом в пятидесяти ярдах позади. Две патрульные машины ждали у дома, пара офицеров в форме в переулке сзади. Норма Снейп на крыльце проклинает их на весь мир.
  
  Шейн ударил Нейлора своей сумкой в ​​грудь, Нейлор отшатнулся, прижавшись к стене сада, а Дивайн подошла ближе, протягивая руки. — Тогда пошли, приятель. Хотите попробовать? Ну давай же." Пальцы манят его, поехали. Дивайн так явно хочет этого: они оба примерно одинакового роста, Дивайн может быть на дюйм выше, определенно тяжелее; Шейн, вероятно, лучше подходит, несмотря на еще один сезон для Дивайн в первой пятнадцати.
  
  — Не будь дураком, парень. Миллингтон с края тротуара. «Посмотрите вокруг себя. Ты ничего не добьешься, кроме как пострадаешь». С противоположного конца улицы с воем сирены быстро подъезжала третья патрульная машина.
  
  И Шейн стоял там, никогда не сводя глаз с Дивайна, думая об этом, желая этого тоже, но чувствуя, как из него начинает утекать первый прилив адреналина, зная, что он мог забрать его, дерзкий ублюдок, что когда-нибудь он будет, он будет иметь его достаточно правильно, он был уверен в этом, но зная, что этот момент был не сейчас.
  
  В тот момент, когда он опустил руки к бокам, Дивайн быстро накинулся на него, развернув его, с наручниками наизготовку, резко подтолкнув его к борту ближайшей машины.
  
  «Вместе, за спиной! Руки вместе!»
  
  «Да пошел ты!»
  
  "В настоящее время! Сделай это сейчас!" Дивайн наклоняет его вперед через крышу машины, в то время как Нейлор, выздоровевший и стоящий рядом, зачитывает Шейну его права.
  
  Металл наручников впился в запястья Шейна, но каким-то образом ему удалось повернуть верхнюю половину своего тела, пока его лицо не оказалось в нескольких дюймах от Дивайна, а глаза, ломкие, как лед, смотрели ему в лицо. «На днях я тебя убью!» Слюна залила рот и щеку Дивайн.
  
  "Отметка!" Миллингтон быстро схватил Дивайн за плечо за секунды до того, как Дивайн ударил бы Шейна головой по лицу.
  
  «Марк, оставь это. Будь как будет."
  
  И Дивайн, бросив последний взгляд, отошел. Миллингтон толкнул Шейна на заднее сиденье машины между собой и Нейлором и приказал Винсенту резко уехать. Дивайн мог следовать за ним самостоятельно.
  
  «Я слышал, — устало сказал дежурный клерк адвоката, — мой клиент подвергался физическому запугиванию во время ареста».
  
  — Ваш клиент, — сказал ему Миллингтон, глядя достаточно близко, чтобы служащий почувствовал свежий запах перечной мяты в дыхании сержанта, — едва не был обвинен в нападении на полицейского при исполнении служебных обязанностей. Может быть, тебе стоит пососать это».
  
  Резник и Миллингтон займутся допросами, комната для допросов А. Тот же поцарапанный стол, изрытый ожогами от сигарет, тот же застоявшийся дым в углах, липкий пол, который цепляет подошвы ваших ботинок, слабое потрескивание тонкого целлофана, оно неохотно выскользнуло из-под пары аудиокассет: слова, одинаковые или похожие. «Это интервью…»
  
  Прошло чуть больше часа, клерк адвоката наклонился вперед и попросил перерыва. "Мой клиент …"
  
  "Не сейчас."
  
  "Мой клиент …"
  
  "Еще нет." Голос Резника повысился до грани раздражения, он устал от настойчивого возражения Шейна.
  
  — Где ты взял карту?
  
  — Я не знаю, о чем ты, о какой карте?
  
  — Кредитная карта инспектора Астона. Салли Парди говорит, что купила его у вас в задней комнате паба на бульваре.
  
  «Ну, она ошибается. Либо так, либо она лжет.
  
  «Зачем ей это делать?»
  
  «Шлак. Это то, что она делает».
  
  "Что?"
  
  «Посмотрите на нее, на ее состояние. Сошла с ума. Не узнала бы правду, даже если бы она выползла из ее задницы.
  
  — Значит, не так, как ты, Шейн, а? Миллингтон сменил Резника, зажег еще одного Ламберта и Батлера и наклонился к Шейну, почти улыбаясь, и в его глазах определенно блестели огоньки. «Эксперт правды».
  
  Шейн смотрит на него с вызовом. Куда мы шли сейчас?
  
  — Две субботы назад, например, ты и твой приятель Джерри. Все уютно дома со своей старухой и ее фаворитом, смотрят видео и пинают семейного кота».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Пачка лжи».
  
  Усмехнувшись, Шейн отвернулся.
  
  — Ложь, Шейн, от начала до конца. Миллингтон ухмыльнулся. «Пироги со свиной фермой».
  
  «Чушь».
  
  "Точно." Миллингтон торжествует.
  
  — Где ты был, Шейн, — решительно сказал Резник, — в ту субботу, выпивал с Джерри Ховенденом и некоторыми из его сомнительных друзей. Посещение пабов между Лондон-роуд и мостом, по дороге уже было немного волнительно, несколько кулаков летали, а затем на Набережной, многих из вас разозлило, вот где вы встретили инспектора Астона, выгуливавшего собак, и вы пошел за ним. Пакет из вас. Украл его бумажник, наличные, кредитные карты, эту кредитную карту и бросил его умирать. Вот где вы были в тот субботний вечер.
  
  Не моргая, Шейн посмотрел Резнику прямо в глаза. — Чушь, — сказал он тихо.
  
  «Для человека, который не совсем идиот, — сказал Миллингтон, — ваш разговор кажется скучным».
  
  «Тогда почему бы не прекратить всю эту чушь и не отпустить меня? Я ничего не знаю ни о какой кредитке, ни о парне, которого избили на набережной, ничего обо всем этом, верно?
  
  "Мой клиент …"
  
  "Хорошо." Резник быстро вскочил на ноги. "Двадцать минут. Больше не надо."
  
  «Конечно, он имеет право на еду?»
  
  "Полчаса."
  
  — Это интервью, — сказал Миллингтон, — прервано в шесть тридцать девять.
  
  — Думаешь, он лжет, Чарли? Скелтон ходил взад и вперед по своему офису между дверью и столом, чувствуя, что его преследуют сверху, преследуют снизу, местные СМИ, национальная пресса.
  
  — Уверен в этом, — сказал Резник. — Но я не уверен в чем.
  
  — Господи, Чарли, не играй в игры. Что, черт возьми, это должно означать?
  
  Резник тоже встал, понимая, что он уже слишком долго сидел и, вероятно, будет сидеть снова. — Я ему прямо говорю, весь этот бизнес, Астон, все. Он даже не моргнул. Я знаю, что он классный; один из тех, кто может держать все это крепко, пока что-то не произойдет, и он не взорвется. Но дохлый полицейский, он должен знать, что мы не собираемся бездельничать. Но Шейн, он мог бы держать лезвие бритвы у собственного горла, и не было бы даже пореза».
  
  — Тогда почему он лжет?
  
  "Я не знаю."
  
  «Этот бизнес с кредитными картами, у нас достаточно денег, чтобы обвинить его?»
  
  Резник засомневался.
  
  «Мы могли бы защитить женщину в суде, показания под присягой, ее слово против его».
  
  «С послужным списком Парди они не поверили бы дню недели, даже если бы он смотрел на них вне календаря. И Шейн это знает.
  
  — Тогда он будет блефовать.
  
  «Он попытается. Но я хотел бы повисеть на нем еще какое-то время. Если его не было там, когда убили Астона, вероятно, он знает кого-то, кто был там.
  
  — Значит, он покрывает кого-то еще? Скелтон крутился вокруг своего стола, поворачивая стул так, чтобы он мог опереться на спинку, сжимая руки по бокам.
  
  "Может быть."
  
  — Значит, этот его приятель… Ховенден?
  
  Резник кивнул.
  
  «Давайте пригласим его. Если мы не можем сдвинуться с места, давайте попробуем другое».
  
  Но Резник уже качал головой. — Что я скорее сделаю, если вы согласны, так это удостоверюсь, что Ховенден знает, что мы удерживаем Шейна. Дайте ему немного потушиться. Тогда у него больше причин задуматься о том, что именно сказал его друг Шейн. Если мы все исправим, возможно, мы сможем убедить его, что это больше, чем есть на самом деле.
  
  — Нет шансов, что он сбежит?
  
  "Я сомневаюсь. Должен знать, что это привлечет к себе внимание быстрее, чем что-либо еще. Но мы всегда можем присмотреть».
  
  Скелтон оторвался от кресла. — Тогда играй по-своему, Чарли. Но только пока. Двадцать четыре часа максимум.
  
  Резник кивнул и направился к двери. Теперь, когда у него внутри было немного еды, Шейн, возможно, чувствовал себя более дружелюбно: он сделал бы еще одну попытку.
  
  — Она что-то имеет против тебя, Шейн, не так ли, Салли Парди? Что-то личное?
  
  Шейн взглянул на Резника и покачал головой.
  
  — Значит, твоя семья? Она и Норма, может быть? Какой-то спор, давным-давно?
  
  «Моя мама не передала бы на нее ветер, независимо от времени суток».
  
  "Что тогда? Какое-то желание смерти?
  
  Что ты имеешь в виду?
  
  Резник выпрямил спину, упершись руками в край стола. — Я имею в виду, почему ты? Когда ее заберут и ей придется назвать имя, и это не будет правдой, разве она не должна быть глупой, указывая на тебя? Я имею в виду, из всех имен, которые она могла выбрать. Что, по ее мнению, ты собирался делать? В следующий раз, когда увидишь ее, сунуть ей в руку пятерку? Спасибо, что подумали обо мне, когда разговаривали с законом. Резник недоверчиво покачал головой. «Нет, Шейн, она бы отказалась от тебя только в том случае, если бы это было правдой».
  
  Теперь улыбка, колеблющаяся в уголках глаз Шейна, начинает думать, что у них ничего нет, действительно ничего, что я могу сделать, расслабиться и немного насладиться этим.
  
  "Мистер. Резник, — сказал он максимально вежливо.
  
  "Да?"
  
  "Докажите это."
  
  Они пытались. Вопросы о том, как Шейн клал деньги в карманы (лошади); откуда он взял наличные, чтобы делать ставки (стоять в очереди на почте и обналичивать чеки жиро, как и все остальные); о его отношениях с Джерри Ховенденом (приятели, мы вместе тренируемся в спортзале); о связях Джерри с правыми (политика, нет, мы никогда не говорим об этом, какой в ​​этом смысл, лейбористы, тори, они все одинаковые); что они делали в ночь, когда убили Билла Астона (вокруг моего дома смотрели какие-то видео, сколько еще раз).
  
  Не много.
  
  Когда клерк адвоката попросил перерыв на обед для своего клиента и возможность отдохнуть, Резник с готовностью согласился. К тому времени позвонила Линн Келлог: она и Кевин Нейлор поговорили с Ховенденом и сказали ему, что полиция удерживает Шейна; нервничал, казалось, Ховенден собирался сделать какой-то ход. Хорошо, сказал Резник, держитесь поближе, наблюдайте. Что-нибудь срочное, вы можете связаться со мной дома.
  
  Когда, наконец, они освободили Шейна ногой, предупредив, что будут говорить с ним снова, случай привел Шейна и Дивайн одновременно на лестницу. Шейн идет вниз с Миллингтоном в качестве эскорта, Дивайн направляется в отдел уголовного розыска.
  
  «Помни, — тихо сказал Шейн, когда они проходили мимо, — я и ты, когда-нибудь».
  
  — Да, — сказала Дивина. "В твоих мечтах."
  
  
  Сорок два
  
  
  
  Было уже достаточно поздно, чтобы уличные фонари отчетливо высветились на фоне багрово-темного городского неба. Хан и Нейлор болтали в комнате уголовного розыска об относительных достоинствах городских индийских ресторанов, когда вошел Резник, кивнул в их сторону и прошел в свой кабинет.
  
  «Шэнд, — сказал Хан, потянувшись к папке на столе, — на мои деньги, это должно быть то самое».
  
  Инстинктивно он поправил галстук и провел рукой по волосам, прежде чем постучать в дверь инспектора.
  
  — Джардин, сэр. Ты сказал сделать чек.
  
  "И?"
  
  «Было нелегко раздобыть некоторые из них, боюсь, местами они лишь схематичны. И еще есть один или два пункта, которые мне нужно перепроверить. я…”
  
  «Хан».
  
  "Да сэр?"
  
  — Просто продолжай. Все это вальсирование с Шейном Снейпом мало способствовало укреплению терпения Резника.
  
  — Ну… — Хан открыл папку. «…до назначения на эту должность Джардин работал в Стаффордшире и Лестершире. Поначалу обычная социальная работа, но довольно скоро он переехал в интернат».
  
  «Стаффордшир, — сказал Резник, — вот где был весь этот фурор по поводу того, что детей привязывали к кроватям и держали в изоляции?»
  
  "Да сэр. Чрезмерное физическое ограничение. Пиндаун, так это называлось. Один из домов, в котором работала Джардин, был замешан. У меня есть копия отчета о расследовании. Но по сравнению с некоторыми другими сотрудниками Джардин неплохо справляется с этим. Самое худшее, что о нем говорили, это то, что он, должно быть, знал об этих действиях и ничего не делал, чтобы предотвратить их или проинформировать начальство. Но нет никаких предположений о каком-либо прямом участии.
  
  «Вскоре после этого он переехал в Лестершир. Повышение. А вот это может быть интереснее. Кажется, пока он исполнял обязанности заведующего одним из их домов-интернатов для трудных детей, поступали жалобы на сексуальное насилие…»
  
  — Джардин?
  
  "Нет, сэр. Один из сотрудников».
  
  «Эти жалобы были доказаны?»
  
  Хан вздохнул и покачал головой. «Опять же, это не совсем понятно. Соответствующий мужчина утверждал, что небольшая группа мальчиков затаила на него обиду и выдумала всю эту историю, чтобы добраться до него. Медицинские доказательства в лучшем случае туманны. Были разговоры о судебном преследовании, но к тому времени этот человек подал в отставку, и в итоге никаких обвинений не было предъявлено».
  
  Резник наклонился вперед за своим столом. — Что Джардин сказал обо всем этом?
  
  Хан улыбнулся. — Почти то, что и следовало ожидать: предполагаемые инциденты, которые в любом случае были необоснованными, имели место до того, как он был назначен; поскольку он был главным, режим был более открытым, сотрудников и мальчиков поощряли публично высказывать свое недовольство». Хан сделал паузу, чтобы прочитать свои записи. «Даю слово, что ни одному ребенку, находящемуся под моей опекой, нечего бояться». Интервью с Leicester Mercury , 1989 год» .
  
  Резник потер глаза основанием ладони. — Может быть, ему стоило попытаться сказать это Ники Снейпу.
  
  Хан закрыл папку, перевернул ее и положил на стол.
  
  «Хорошо, давайте еще раз попробуем Мэтьюза. Посмотрим, захочет ли он еще поговорить. Скорее всего, он все еще в Уэльсе, но лучше проверить.
  
  «Сэр, мне интересно…»
  
  "Да? Что это?"
  
  — Ну, это просто… Я думаю, если бы я слишком рано вернулась к нему, снова толкнула его, все, что случилось бы, он бы еще больше замолчал. Этого может быть даже достаточно, чтобы свести его с ума».
  
  — Что ты говоришь? Что мы должны оставить в покое?
  
  "Нет. Просто дайте ему еще немного времени. Даже если это всего день или два. если мы позволим ему немного повариться, он может даже прийти к нам.
  
  "Тебе."
  
  "Да."
  
  Резник вздохнул. Не так много часов назад он обращался с похожей просьбой к Скелтону, прося вышестоящего офицера довериться его суждению.
  
  «Хорошо, сорок восемь часов. А пока заткните дыры в этом отчете. Давайте удостоверимся, что если нам понадобится его использовать, он водонепроницаем».
  
  Джерри Ховенден узнал, что Шейна забрали для допроса, но не то, что его отпустили. После нескольких часов сидения без дела, беспокоящего себя наполовину больным, он решил разыскать Фрэнки Миллера и получить кое-какой совет. Фрэнк Миллер, человек, к которому обращались некоторые люди, когда были в затруднительном положении.
  
  Миллер работал охранником в клубах, пабах; втискивался в дешевый смокинг или блестящий комбинезон из искусственного атласа, с черным матовым наушником, надетым на голову, как терновый венец, и был в деле. Улыбающееся лицо, поднятая рука — не сейчас, солнышко, так выглядеть, ни за что, попробуй место дальше по улице, терпение, давайте немного терпения и стройной очереди. Довольно часто они смотрели на Фрэнка — невысокого роста, более чем полноватого, не в форме, должно быть, под тридцать, — и думали, жирный ублюдок, ты не собираешься указывать мне, что делать, куда мне идти. можно, никак. Фрэнку это нравилось. Дети хвастаются им, хвастаясь тощими тарталетками, которые позже будут стоять у какой-нибудь задней стены, быстрым сексом перед ночным карри и долгой прогулкой домой. Ему нравилось выражение их потных лиц, когда они, наконец, толкнули его, нанесли удар, а он не сдался. Фрэнк улыбнулся, прежде чем начал бить в ответ.
  
  Время от времени, должен был признать он, все немного выходило из-под контроля; когда они это сделали, кто бы ни был ответственным — никаких обид, Фрэнки, а? — они должны были отпустить его. Нет пота. Всегда был еще один паб, другая дверь, еще один субботний вечер. А если нет… ну, были и другие вещи. Друг друга, нуждающегося в мускулах, друг друга. У него была такая договоренность с парнем, который одалживал деньги, знаете ли, когда говорящий банк больше не говорил, совет предъявлял иски за задолженность по квартплате, а судебные приставы уже подходили к делу. Конечно, проценты были высоки, что они думали? это было? Социальное гребаное обеспечение или что? У Фрэнка был способ убедиться, что долг уплачен; или, если нет, убедить людей увидеть ошибочность своего пути.
  
  Фрэнк Миллер? Немного грубовато, но внутри все достаточно прилично. Вот что я тебе скажу, если возникнут проблемы, я хочу, чтобы он был рядом. Фрэнки. Хороший парень, правда, хороший парень.
  
  Фрэнк был в своем местном пабе в Хеаноре, не спеша выпить последнюю пинту, когда вошел Джерри Ховенден в кожаной одежде и со шлемом в руке.
  
  — Что, черт возьми, с тобой? — спросил Миллер. «Похоже, крысы съели твои яйца на завтрак, а теперь берутся за остальное».
  
  — Это Шейн, — сказал Ховенден, задыхаясь, едва не столкнув пустой стакан со стола, когда сел.
  
  "Что насчет него?"
  
  «Закон, они взяли его. Забрал его сегодня днем.
  
  — Какого хрена?
  
  "Я не знаю. Я не знаю. У меня не было возможности поговорить с ним, не так ли?
  
  «Тогда успокойся. Может быть вообще ничего. Вы знаете, что такое копы. Шейн, он отсидел, да? Они посадят его ни за что.
  
  "Я знаю, но …"
  
  Рука Фрэнка Миллера обхватила бедро Ховендена, сжав мышцу под коленом. — Он не будет говорить, твой приятель Шейн. А если он это сделает, не ввалив себя в дерьмо, что он может сказать?
  
  Ховенден моргнул, отдышавшись, стараясь не замечать боли в ноге, большой палец Миллера скользнул по кости.
  
  — Доверяй ему, не так ли?
  
  — Да, да, да, конечно.
  
  Миллер ослабил хватку и несколько раз игриво постучал по руке Ховендена кулаком. — Значит, не о чем беспокоиться, а? Он поднял свою пинту. — Я бы вам его ввел, только недавно отдали последние приказы. Стороны, пьянство и вождение. Не хочу, чтобы ты слез с этого велосипеда. Потеря для рода человеческого, Джерри, ты кувыркаешься вокруг Котмэнхи и выбираешься в Эревашский канал.
  
  Резник не забыл сообщение Ханны: он думал, что сначала сделает себе бутерброд, а потом позвонит ей. Проведя в помещении достаточно долго, чтобы вытащить Пеппер из овощеварки, в которой ухитрилась застрять кошка, он изменил порядок, и она занялась. Ну что ж. лолло россо, огурец, кресс-салат; козий сыр; банку анчоусов, которую он открыл, слил немного масла, а затем растер содержимое в густую пасту с черным перцем и сушеным базиликом; последние несколько кусочков вяленых помидоров, выловленных из банки и нарезанных полосками. Джонни Хартман проплывает из другой комнаты, Говард МакГи играет на трубе. Его друг Бен Райли прислал его ни с того ни с сего из Нью-Йорка. Чарли, здесь в гостях. Уговорил себя посмотреть новый фильм Иствуда, и он мне действительно понравился. Ну, почти. Так или иначе, этот парень поет на всем протяжении саундтрека, и я подумал, что он тебе может понравиться. Всегда предполагая, что ваша технология соответствует этому. Твой друг Бен. Бен, с каждой открыткой, с каждым годом все больше привыкаешь. И теперь технология Резника была в порядке.
  
  Он нарезал хлеб, покрыл его листьями салата и другими салатными вещами, намазал смесью анчоусов и вялеными помидорами, закончив тонкими кружочками сыра.
  
  Пока он ждал, пока нагреется гриль, он вернулся к телефону: все еще занят. В последнюю минуту он смазал оба ломтика хлеба густым зеленым оливковым маслом и, облизав пальцы, открыл из холодильника бутылку «Старой пятнистой курицы».
  
  Джонни Хартман, низким голосом: «Они мне не поверили».
  
  На этот раз, когда он попробовал позвонить, телефон звонил, звонил и звонил.
  
  Почему он не мог представить, как Шейн Снейп присоединится к кучке болванов, для которых избиение гомосексуалов было законным видом спорта? Стараясь не намазать слишком много ужина на рубашку, он отломил уголок корочки, соскоблил его с пастой из анчоусов и предложил мяукающему Баду. Одно из таких совпадений: когда трек закончился, зазвонил телефон. Ханна, подумал Резник, потянувшись за трубкой; Ханна зовет его. Или это может быть Линн.
  
  Это не было ни тем, ни другим. "Сэр?" Голос Карла Винсента, столь же узнаваемый для него уже, как и для постоянных членов команды. — Сэр, я думаю, вам лучше войти.
  
  Мужчине, сидевшему в кабинете Резника, было сорок два или три года; его волосы были средне-каштановыми; довольно густая, немного длинная сзади и нуждающаяся в подстрижении, возможно, там, где она начинала закручиваться вокруг ушей. У него была аккуратная бородка, плотно прилегающая к линии подбородка; очки без оправы. На нем был, казалось бы, хороший костюм темно-синего цвета, одна узкая полоска темно-синего цвета рядом с полосой серого. Узел его галстука был аккуратным и не по моде маленьким.
  
  — Это мистер Чешир, — сказал Винсент, стоя между Резником и дверью.
  
  Резник кивнул, и когда Чешир протянул руку, Резник пожал ее, заметив легкую дрожь и пятна пота.
  
  Резник подошел к своему столу и сел; жестом Винсенту закрыть дверь и сделать то же самое.
  
  — Почему бы вам не сказать инспектору, — сказал Винсент, — именно то, что вы сказали мне? А потом: «Не волнуйся, все будет хорошо».
  
  Акцент Чешира был строгим, хорошо образованным, любые местные варианты, которые когда-то могли присутствовать, теперь почти полностью исчезли. — С тех пор, как я прочитал в газете историю, — сказал Чешир, — о человеке, на которого напали в Зоне Отдыха, я подумывал о том, чтобы навестить вас. Видите ли, я не мог быть уверен, что поступил правильно.
  
  — Если у вас есть информация для нас, мистер Чешир, все, что может помочь нам разобраться в том, что произошло…
  
  "Нет. Нет, понимаете… — нервный взгляд повернулся к Винсенту, который ободряюще кивнул. — Речь не об этом, по крайней мере, не напрямую.
  
  "Продолжать."
  
  «Несколько месяцев назад, шесть, шесть, если быть точным, шесть месяцев и семь дней, на Променаде рядом с парком, в том самом парке, на меня напал мужчина». Чешир снял с лица очки и оперся головой на ладонь. «Меня… меня повалили на землю и чуть не задушили сзади. Мне пригрозили, что со мной будет, если я закричу… а потом меня насильно… Меня изнасиловали, инспектор, так и случилось. Полгода, чуть больше полугода назад.
  
  В комнате было тихо, лишь дыхание троих мужчин перекрывало еле слышный электрический гул.
  
  «Этот инцидент, — сказал Резник, — вы не сообщили о нем в то время?»
  
  Чешир покачал головой.
  
  «Не ваш доктор, госпиталь…?»
  
  "Нет."
  
  — Ты вообще кому-нибудь говорил об этом?
  
  "Нет, я не."
  
  — Все в порядке, — успокаивающе сказал Винсент.
  
  «Я чувствую, что меня здесь обвиняют».
  
  — Нет, — сказал Винсент, взглянув на Резника.
  
  — Нет, мистер Чешир, — сказал Резник. — Уверяю вас, это совсем не так.
  
  «Потому что, если бы я не считал это важным, я бы вообще никогда не выступил».
  
  Резник кивнул. «Мы это понимаем». И затем: «И причина, по которой вы выступили сейчас, заключается в том, что вы думаете, что между двумя атаками может быть сравнение…?»
  
  "Ну да."
  
  — Возможно, их мог унести один и тот же человек?
  
  "Да, конечно. Я имею в виду, что это должно быть вероятно, не так ли, в конце концов?
  
  — Я должен кое-что спросить у вас, мистер Чешир, — сказал Резник, слегка наклоняясь вперед и свободно сцепив руки. «Когда в тот вечер вы были в Recreation Ground, шли ли вы туда с мыслью, что можете встретить кого-то для секса?»
  
  «Послушайте, мне очень жаль…» Чешир вскочил на ноги и повернулся к двери, Винсент наполовину вскочил со стула, чтобы перехватить его.
  
  "Мистер. Чешир, — сказал Резник. "Мистер. Чешир, садись, пожалуйста.
  
  Чешир достал из кармана пиджака носовой платок, вытер лицо, откашлялся и снова повернулся к Резнику. "Мне жаль." Он вернулся на свое место. — И да, ваше предположение о причинах моего пребывания там той ночью верно.
  
  — И это был не первый и не единственный раз, когда вы были там при подобных обстоятельствах?
  
  Медленное покачивание головой.
  
  — Вы женаты, мистер Чешир?
  
  Он взглянул на безымянный палец левой руки, вмятина исчезла, но кожа, на которую надето кольцо, все еще была немного бледнее, чем остальная часть. "Уже нет."
  
  "Твоя работа?"
  
  «Я работаю в инвестиционной компании, пенсиях и кредитах».
  
  — А эту сторону твоей жизни никто больше не знает?
  
  Избегая взгляда Резника. "Это правильно."
  
  «Человек, который напал на вас, — спросил Резник, — вы можете его описать?»
  
  Чешир покачал головой.
  
  — Никак?
  
  Молчание было долгим. — Он был сильным, — наконец сказал Чешир. "Очень сильный. Я подумал, что, конечно, нельзя быть уверенным, но я думал, что он мог быть под воздействием наркотиков».
  
  "Так как?"
  
  «Его сила казалась такой неестественной, как и его гнев. Я думаю — я думал — он хотел меня убить. Это было то, что он действительно хотел сделать. А вместо этого он… он… он пытался причинить мне всю боль, которую только мог.
  
  Очки Чешира выпали из его рук, и он заплакал. Пальцы сомкнулись на его лице, он заплакал. Через несколько мгновений Винсент подошел и встал рядом с ним, положив руку ему на плечи. Только когда Чешир начал приходить в себя, Винсент отошел к своему стулу и снова сел. Резник принес стакан воды, и Чешир сделал глоток, потом сделал глоток, поперхнулся, поблагодарил его, вытер очки мокрым носовым платком, снова надел их и снова снял.
  
  — Есть еще кое-что, — тихо сказал Винсент. — Могу я спросить вас о том, что произошло?
  
  Чешир кивнул. "Вперед, продолжать."
  
  «Проникновение, когда оно имело место…»
  
  — Бутылка, — сказал Чешир, зажмурив глаза, вспоминая. «Он использовал бутылку, а затем разбил ее о перила, когда закончил».
  
  
  Сорок три
  
  
  
  Если бы в то утро Ханна проснулась раньше обычного и выглянула из окна своего верхнего этажа, она увидела бы нескольких мужчин в комбинезонах, опустившихся на четвереньки среди кустов, росших вдоль перил, отделяющих Зону отдыха от Променада. Она бы точно задалась вопросом, что именно они искали в своих армированных перчатках и осторожных манерах.
  
  Сам рано вставший, едва способный заснуть, Резник выехал туда и стоял, засунув руки в карманы, пока офицеры производили обыск. Он присутствовал, когда один из мужчин торжествующе обнажил одну часть бутылки, кусок, отколовшийся от горлышка и теперь забитый чем-то темным, экскрементами или землей, или тем и другим одновременно. Внутри изогнутого овала стекла виднелись засохшие полосы того, что почти наверняка было кровью.
  
  Одного лишь размышления о том, что произошло, как все это могло произойти, было достаточно, чтобы Резник с силой вонзил кончики пальцев в ладони. Он использовал бутылку, а затем разбил ее о перила, когда закончил. Кого, задавался вопросом Резник, человек, способный совершить такой акт, ненавидит больше всего, свою жертву или самого себя? Кто страдал больше всего?
  
  Он направился к небольшому ряду домов с террасами, ближайших к церкви. На первом этаже дома Ханны не было света; один только, горящий высоко к крыше. Он хотел было постучать, но знал, что зря разбудит ее; было драгоценно мало времени для чего-либо близкого к разговору, и не было ничего, что он мог бы сказать в тот момент, что, как он мог себе представить, она хотела бы услышать.
  
  Резник вернулся в свою машину и проехал небольшое расстояние по Дерби-роуд к станции. Миллингтон и Карл Винсент сидели по одну сторону комнаты с отделом уголовного розыска, Линн Келлог стояла рядом с ними. Последний список, который Джейн Прескотт предоставила из разведки, был в компьютере: имена тех, кто был предупрежден за агрессивное поведение во время недавних митингов за права геев в центре города. Четверо обвиняются в различных нарушениях общественного порядка, 1993 г., обвинения сняты до того, как они предстанут перед судом; шесть официально предупреждены, трое обвинены, 1994 г., обвинения сняты; четверо предупреждены, двое обвинены, 1995 г., обвинения сняты.
  
  «Действительно за этим стоит большая часть, не так ли?» — сказал Винсент с мягким, но отчетливым сарказмом в голосе.
  
  «Доказательства, — сказал Миллингтон, — а не предрассудки. Посмотрите на данные о левшах-неудачниках, пытающихся разогнать собрания правых, и держу пари, что это то же самое».
  
  Винсент криво улыбнулся сержанту.
  
  «Обратите внимание на что-нибудь интересное», — сказала Линн, указывая на экран, а затем прокручивая его. «Миллер, Фрэнк. Три года из трех, отличный результат».
  
  Резник подошел, чтобы встать с ними. — Миллер, это тот, к кому ходил Ховенден.
  
  — Прошлой ночью, — сказала Линн, — точно.
  
  Дверь в офис открылась, и вошел сонный Кевин Нейлор, а за ним Дивайн, которая откуда-то откопала кусок холодной пиццы и с аппетитом ела его.
  
  — Хорошо, — сказал Резник, — все имена в этом списке будут сопоставлены с теми, которые мы уже получили из Особого отдела, проверили сегодня. Мы должны исходить из предположения, что то, что случилось с Фарреллом и Чеширом, скорее всего, не было единичным случаем. Чеширу потребовалось шесть месяцев, чтобы выйти вперед; будут другие, которые никогда не будут».
  
  «И мы все еще думаем, — сказал Миллингтон, — эти инциденты и убийство Астона связаны?»
  
  «Помимо того факта, — сказала Линн, — что все жертвы — геи?»
  
  Резник кивнул. «Вот что я чувствую. Итак, что мы собираемся сделать, так это действовать быстро, проследить за теми, кого мы знаем. Снейп-Ховенден-Миллер, это цепочка, а Ховенден может быть слабым звеном. Линн, ты и Карл пойдем со мной, мы поймаем его на прыжке, если сможем. Грэм, возьми Кевина и Марка, посмотри, что этот Миллер скажет сам; у нас до сих пор нет удовлетворительного алиби для него на момент убийства Астона». Он оглядел комнату. «Вопросы, комментарии?»
  
  — Только, — сказал Винсент, — на случай, если это был кто-то здесь, я хотел бы поблагодарить того, кто положил презервативы и вазелин в мой шкафчик. Один небольшой момент полового воспитания, хоть и небольшой, но важный: вазелин с презервативами не совсем безопасен, он плохо влияет на резину. KY jelly… — и он подмигнул Дивайну, — … вот в чем дело.
  
  Кевин Нейлор неуверенно рассмеялся; Линн в смятении покачала головой.
  
  «Сейчас не время, — сказал Резник, — но любое повторение подобных инцидентов, и я сделаю своей задачей выяснить, кто несет ответственность, и вывести их отсюда слишком быстро, чтобы их ноги коснулись земли. ”
  
  Без всякого выражения Дивайн выбросил остатки своей пиццы в ближайшую мусорную корзину.
  
  Резник был сзади, Линн за рулем; быстро, к северо-западу от города. Винсент сидел рядом с Линн, полуобернувшись к задней части машины.
  
  — Местные гей-организации, — сказал Резник, — они, разумеется, будут проинформированы. Поощряется просьба членов выйти вперед».
  
  — Проблема в том, — сказал Винсент, поворачиваясь еще дальше, — большинство мужчин, которые, вероятно, были замешаны, все равно не будут присутствовать на этой сцене. И даже если бы они были… — Он покачал головой. «Все еще много недоверия».
  
  «Что ж, — сказал Резник, — мы можем усилить патрулирование туалетов и открытых пространств…»
  
  Винсент рассмеялся. «Это должно вывести на улицы несколько представителей гей-сообщества, протестующих против нарушения их гражданских прав».
  
  — Какое право? — резко спросила Линн. «Право выходить на улицу и подвергать себя риску?»
  
  "Привет!" Винсент улыбнулся, пятясь вдоль сиденья. «Не лезь ко мне. Я не говорил, что это моя точка зрения».
  
  Линн широко развернулась, чтобы обогнать молочный поплавок, плавно переключая передачу. — Какова ваша точка зрения, Карл?
  
  — Вы имеете в виду коттедж?
  
  «Угу».
  
  Он пожал плечами. «Это не то, чем я хотел бы заниматься, не для себя. Не делать работу, которую я делаю. Но я могу понять, почему люди испытывают потребность».
  
  — Но не ты?
  
  «Не я, нет. По крайней мере, не больше.
  
  Никто из них больше не говорил, пока Линн не подала сигнал налево и не остановила машину. — Это дом, вон там.
  
  Миллингтон взглянул на часы: было еще меньше семи часов. На улице было тихо. Кое-где среди рядов ветхих домов один из них был выкрашен яркой краской, на окнах верхних этажей установлены жалюзийные ставни, новые двери с блестящими медными молоточками. Не здесь. Он прочитал уведомление, приглашающее звонящих пройти в заднюю часть.
  
  — Давай сейчас помолчим. Нет смысла будить его, пока не придется.
  
  Кисло-сладкий запах просачивался по заднему двору, как засорившиеся водостоки. Дивайн, вечно полный надежды, приложил руку к задней двери, и, к его удивлению, она открылась. Подняв бровь, он молча спросил Миллингтона, и сержант кивнул. Дивайн толкнул дверь до упора и шагнул внутрь. Из-под крана текли кастрюли, грозившие переполнить раковину. Теперь они отчетливо слышали храп, резкий и аритмичный, из соседней комнаты.
  
  Занавесив шторы, Миллер заснул на диване, где лежал, флотилия пустых банок дрейфовала на испачканном ковре, в воздухе стоял плоский и густой застоявшийся табак. Футболка Миллера оторвалась от джинсов и была скомкана на горбинке живота, джинсовый ремень расстегнут, молния наполовину расстегнута. Он лежал на спине, одна нога касалась пола, одна рука была откинута назад, лицо было прижато к подушке, рот был открыт.
  
  Довольный тем, что они его не побеспокоили, Миллингтон указал на лестницу, обратно в сад, на навес, который скорее падал, чем наклонялся. В конце концов, дверь была открыта, и Миллер не возражал против их осмотра.
  
  
  
  Опоздавший на утреннюю смену отец Джерри Ховендена выходил из дома, когда подошли Резник и остальные. «Внутри, — сказал он резко, почти не останавливаясь, чтобы изучить удостоверение личности Резника, — уже в ванной, если повезет».
  
  — Что это, черт возьми, такое? Ховенден появился в коридоре с почтовыми марками, с мокрыми волосами, в старой футболке из Фореста, свисавшей поверх обвисших трусов-боксеров, босиком.
  
  «Инспектор Резник, отдел уголовного розыска. ДК Винсент. Я полагаю, вы уже знакомы с полицейским округом Келлоггом.
  
  Линн одарила его быстрой улыбкой, не лучшей в ее силах.
  
  «Я не знаю, что вы думаете, что делаете, — бушевал Ховенден, — но вы можете идти нахер».
  
  — Почему бы не подняться наверх, — вежливо сказал Винсент, — одеться побольше. Когда ты вернешься вниз, думаю, мы выясним, где чайник. Кофе или чай?"
  
  Миллингтон стоял на кухне, лениво пролистывая зачитанный экземпляр Миллера « Прежде всего, мужество » и гадая, что именно побудило кого-то уйти и присоединиться к SAS, когда Нейлор поманил его к себе. Там, в углу сарая, на толстой от грязи подошве стояла пара рабочих ботинок «Катерпиллер» десятого размера.
  
  — Занимался садоводством, — заметил Миллингтон.
  
  "Похоже."
  
  Дивайн появился в дверях позади них. — Кажется, он может прийти в себя.
  
  Миллингтон ухмыльнулся. — Давай протянем ему руку.
  
  Компакт-диск Saxon все еще был в машине. Дивайн увеличила громкость до максимума и нажала кнопку воспроизведения. Миллер вздрогнул, попытался подняться, потерял равновесие и скатился с дивана на пол.
  
  — Доброе утро, Фрэнк, — одними губами проговорил Миллингтон, размахивая ордером перед недоверчивым лицом Миллера, — это твой тревожный звонок.
  
  Ховенден надел джинсы, на ногах старые кроссовки без шнурков. Карл Винсент заварил чай в кружках, которые Линн тщательно ополоснула под струей горячей воды.
  
  «Должно быть, есть небольшие проблемы, — невинно сказал Резник, кивая на ноги Ховендена, — всегда находить обувь по размеру».
  
  Ховенден сидел неловко и ничего не сказал.
  
  — Одиннадцатилетние? — спросил Резник.
  
  "Что?"
  
  "Размер? Я сказал, одиннадцать, двенадцать?
  
  — Какая к черту разница?
  
  «Просто поддерживаю беседу».
  
  «Одиннадцать, черт возьми! Им одиннадцать, довольны?
  
  Резник улыбнулся.
  
  «Знаешь, — сказала Линн, — мы говорили с твоим другом, Шейном?»
  
  "Что из этого?"
  
  — Он хотел рассказать нам кое-что интересное, вот и все.
  
  «О, да? Обо мне, я полагаю?
  
  Линн посмотрела на него, склонив голову набок. — Как вы думаете, что он мог рассказать нам о вас?
  
  «Черт возьми!»
  
  Линн кивнула. «Только об этой кредитной карте».
  
  «Что это за кредитная карта?»
  
  — О, тот, который он продал Салли Парди.
  
  "ВОЗ?"
  
  — Салли Парди, — сказал Резник. «Это она сказала нам, что купила его у Шейна».
  
  — О какой чертовой кредитной карте ты говоришь?
  
  — Инспектора Астона, — сказал Резник.
  
  — Ты знаешь, — сказала Линн. «Полицейский, которого убили».
  
  «Ночью, — сказал Резник, — вы, кажется, не понимаете, где вы были».
  
  Ховенден неуклюже откинулся на спинку стула. — Какая сегодня ночь?
  
  Линн сказала с полуулыбкой: «Вы понимаете, что мы имеем в виду?»
  
  «Нет, смотри. Смотреть." Ховенден не смотрел ни на кого, ни на стол, ни на пол. — В ту ночь, я же говорил тебе, да? До. Я был дома."
  
  — Это другая история, Ховенден? — спросил Резник. «Потому что, если это…»
  
  «Шейн, я был у Шейна. Это то, что я имел в виду."
  
  «До дома?»
  
  "Да."
  
  "Не здесь?"
  
  Ховенден огляделся. — Это дерьмо?
  
  — Тогда Шейн, — спросил Винсент, склоняясь над ним, — он что? Как твой брат?
  
  "Да. Я полагаю, да.
  
  — Значит, это не очень по-братски, Шейн, — сказал Винсент. – Некоторые вещи, которые, как я слышал, он говорил вчера.
  
  "Ты врешь."
  
  — Не совсем братская любовь, бросать тебя в нее так, как он.
  
  "Ты врешь!" Лицо Ховендена было почти белым от напряжения.
  
  «Что бы вы сказали, — спросила Линн, — если бы я сказала вам, что он утверждал, что получил от вас кредитную карту инспектора Астона?»
  
  Ховенден вскочил на ноги, отбросив стул, и выпятил лицо. — Я бы сказал, что ты лживая пизда!
  
  Винсент дважды щелкнул языком по нёбу. — Так нельзя разговаривать с дамой.
  
  «Да пошел ты!»
  
  Теперь Резник стоял, пора двигаться дальше. – Выпили все, что хотели от этого чая, Джерри? Или ты хочешь закончить его до того, как мы отправимся на станцию?
  
  «Выключите, — кричал Фрэнк Миллер, — этот гребаный шум!»
  
  — Беспокоишься о соседях, Фрэнк? — сказал Миллингтон. "Это мило. Миру не помешало бы еще несколько таких, как ты.
  
  — Однако Саксон, — сказала Дивайн, выдвигая ящик и вынимая компакт-диск, — они всегда нравились. ДеМонфор Холл, о, должно быть, шесть или семь лет назад. Спустись и посмотри на них, не так ли? В ушах звенело несколько дней».
  
  Миллер повернулся и уставился на него: какого хрена все это было?
  
  — Но ведь они тебе так нравятся, не так ли? В ушах? На самом деле, я думаю, что мы могли найти вашу запись некоторое время назад. В этом было немного саксонского, тоже хорошо».
  
  — Я не думаю, — сказал Миллер, застегивая джинсы, — есть ли какой-нибудь способ, которым вы, комедианты, выползли бы обратно тем же путем, которым заползли вы?
  
  — Конечно, Фрэнки, — согласился Миллингтон. — Как только ты будешь готов.
  
  Миллер фыркнул и энергично почесал левую подмышку. «О, да? Что теперь?"
  
  «Кто-то позиционирует себя среди наших друзей в гей-сообществе, — сказал Миллингтон. «Глядя на ваш послужной список, вы сделали немного этого в свое время».
  
  «Пуфы? А почему бы и нет? Это то, что они, черт возьми, заслуживают.
  
  — Вам не нужно пальто, — сказал Миллингтон, идя впереди, — но на вашем месте я бы запер эту заднюю дверь. Никогда не знаешь, кто может вальсировать.
  
  
  Сорок четыре
  
  
  
  Тем утром Хан проснулся от того, что Джилл закинула ногу за его ногу, а ее бедро прижалось к его бедру. В комнате было достаточно светло, чтобы разглядеть внутренний изгиб ее позвоночника, выпуклость ее ягодиц, когда он откинул простыню. Пятнадцать минут до того, как он должен был собираться на работу, двадцать минут подряд. Экспериментально он прижался к ее телу и почувствовал ответное давление. Он знал, что есть две вещи, которые он может сделать, и одна из них — наклониться вперед и легонько поцеловать ее между лопаток, высвободить ногу и спрыгнуть с кровати. Он смотрел, как она потягивается, раздвинув ноги, и знал, как ей будет тепло, если он проведет рукой по ее бедру немного выше. Она издала сонный, удовлетворенный стон, когда он сделал это, и все. Двадцать минут, подумал он, будет достаточно.
  
  На самом деле было ближе к пятнадцати. Хан стоял, застегивая свою бледно-голубую рубашку, уже немного выцветшую, ту, которую его последняя девушка купила ему в Next.
  
  — Клянусь, — сказала Джилл, садясь повыше на кровати, — ты носишь это только для того, чтобы меня раздражать.
  
  Потянувшись за галстуком, серебряным с синей полоской, Хан рассмеялся. «Нужно получить какую-то реакцию, не так ли?»
  
  Она бросила подушку, и он пригнулся, потянувшись к краю одеяла.
  
  "Нет!" — крикнула Джилл. — Не смей!
  
  В этот момент зазвонил телефон, и Хан, посмеиваясь, пошел брать трубку. Голос Пола Мэтьюза был нервным, но безошибочным, а улыбка расползлась по лицу Хана, когда он слушал. «Хорошо, — сказал он наконец, — дайте мне двадцать минут, и я буду там».
  
  Вернувшись в спальню, он томно поцеловал Джилл в губы: пять минут, подумал он, больше, чем я дал тебе.
  
  Учитывая серьезность рассматриваемых преступлений, весомости улик, в лучшем случае косвенных, было достаточно, чтобы оспорить необходимые ордера на обыск. У них было двадцать четыре часа плюс, возможно, дополнительные двенадцать, в течение которых либо предъявить обвинение Миллеру и Ховендену, либо отпустить их. В соответствии с новыми правилами им было разрешено брать образцы у всех подозреваемых, чтобы установить их ДНК; затем эти образцы будут проверены по новой национальной базе данных в Бирмингеме. Сравнение с ДНК из крови, найденной на теле Астона, будет иметь решающее значение. Но это было бы не быстро.
  
  «Этого не может быть, — сказал Фрэнк Миллер своему адвокату. «Они никак не могут заставить меня согласиться на это».
  
  Адвокат сожалел, но по новому закону они действительно могли.
  
  — А если я не потерплю?
  
  «Нам придется найти способы, — с надеждой усмехнулась Дивайн, — чтобы убрать ваши ноги из-под вас. Не на чем стоять».
  
  Миллер покачал головой. — Знаешь, что это значит, не так ли? Этот бизнес с ДНК, он как отпечаток пальца, да? Как только ты окажешься в их списках, они будут гоняться за тобой при каждом удобном случае.
  
  «Это так не работает, — сказал Нейлор, — единственный раз, когда мы держимся за образцы, это если вы действительно осуждены или официально предупреждены за правонарушение, подлежащее регистрации. В противном случае они уничтожены».
  
  Миллер запрокинул голову и рассмеялся. «Поверь в это, ты веришь, что луна сделана из гребаного зеленого сыра!»
  
  — Не говорите мне, — разочарованно сказала Дивайн, — что это не так?
  
  Первое, что сделала поисковая группа в доме Миллера, — тщательно упаковала и промаркировала ботинки в сарае. Машина была готова и ждала, чтобы увезти их на анализ. А вот сам дом разочаровал. Правда, были старые выпуски Ордена и несколько других правых атрибутов, но ничего такого, что заставило бы Специальное отделение работать в поте лица. В невзрачной адресной книге они нашли несколько телефонных номеров, по которым можно было связаться с Тревором Ульманом и отделом футбольной разведки, но, опять же, особых сюрпризов не произошло. Коллекция первоклассного порно, посвященного женщинам с аномально большой грудью, была хорошо изучена, но по сравнению с некоторыми материалами, которые регулярно конфисковывались, это действительно было очень мелочью. И они не нашли подходящего оружия; ничего похожего на бейсбольную биту.
  
  Как только вы вышли за пределы основных комнат нижнего этажа, дом, который Джерри Ховенден делил со своим отцом, действительно превратился в первоклассную помойку. Ховенден-старший был классическим скрягой, и единственным условием для того, чтобы быть спасенным, было то, что чем бы он ни был, он был покрыт грязью. Вдоль перил, на всех полках и поверхностях, на всем, к чему они прикасались, был слой жира. Детали двигателя, старая одежда, пожелтевшие газеты, плавкий предохранитель, велосипедные блоки, четверть каблуки для наклеивания на обувь, бутылки с прогорклым маслом, экземпляры вестернов в мягкой обложке с загнутыми страницами, ржавые инструменты. И посреди всего этого перчатка — та самая, которую Джерри швырнул туда, обратно в ниши той задней комнаты наверху, брошенная там среди паутины и заплесневелых ящиков, крысиного помета и серебряных рыбок — кожаная мотоциклетная перчатка, похожая на ту, что была найдена на набережной рядом с телом Билла Астона. Его идентичная противоположность. Его партнер. Его близнец.
  
  Мать Пола Мэтьюза сидела за кухонным столом, собирая крошки с кусочка кекса и рассеянно поднося их ко рту. — Будь с ним помягче, а? Он никогда не хотел причинить вреда.
  
  Мэтьюз был наверху, в спальне, которая почти не изменилась за последние пятнадцать лет. Скаутские сертификаты висели на стене рядом с цветной фотографией лесной команды 1981 года и картой Южного Уэльса; на подоконнике висела фотография улыбающегося Пола с новорожденным ягненком на руках в переулке рядом с домом его тети.
  
  — Как прошла оставшаяся часть визита? — спросил Хан. — Ты чувствуешь себя лучше?
  
  Со слезами на глазах Мэтьюз отвернулся.
  
  — Я рад, что вы позвонили, — мягко сказал Хан. — Я думаю, это было правильно. Пауза, затем: «Ты почувствуешь себя лучше после того, как поговоришь. Снял это с твоей груди.
  
  «Я не могу».
  
  «Да, все в порядке. Ты сможешь."
  
  «Я не могу рассказать вам все. Я не знаю… О, Боже!
  
  "Все нормально." Хан положил руку на основание шеи Мэтьюза и оставил ее там. — Просто скажи мне, что ты можешь.
  
  Через несколько мгновений Мэтьюз полез в карман за салфеткой, и Хан убрал руку, откинулся на спинку кресла и стал ждать. Он думал, что Мэтьюз снова сломается и заплачет, но вместо этого он просто сидел на краю своей кровати и рассказывал свою историю, ту, которую он столько раз рассказывал про себя, гуляя по скалам и наблюдая, как волны разбиваются о берег. берег.
  
  Он описал, как эта конкретная группа молодых людей, постарше, полдюжины из них, встала из телевизионной комнаты в ту ночь, когда умер Никки, и с важным видом направилась к двери. Как самый крупный из них, по крайней мере такой же большой, как и сам Мэтьюз, если не больше, неторопливо вернулся к Полу, остановил его с ухмылкой и сказал ему оставаться на месте, продолжать смотреть то, что он смотрит, - если он не хочет подняться и посмотреть на них.
  
  А потом они поднялись в комнату Ники, все шестеро, и заперли дверь изнутри. И он не знал, что делать. Он был напуган, боялся их, как они расхаживали по залу, курили и ругались, а иногда и эти наркотики, которые они откуда-то взяли, и они издевались над ним, обзывали его, угрожали, и он знал это. было слишком поздно, чтобы противостоять им, слишком поздно, и когда крики из комнаты Ники стали такими громкими, что их можно было услышать даже внизу, все, что он сделал, это подошел к телевизору и включил звук.
  
  — Ты никому не сказал? Хан сказал через мгновение.
  
  — Нет, не сначала. Не тогда.
  
  "Но позже?"
  
  Глаза Мэтьюза были закрыты. — Я сказал мистеру Джардину.
  
  Что-то похожее на наслаждение застряло глубоко в горле Хана. — Вы рассказали ему то, что только что рассказали мне?
  
  Мэтьюз кивнул.
  
  "Павел?"
  
  — Да, да.
  
  — А что сказал мистер Джардин?
  
  Мэтьюз открыл глаза. «Он сказал, что нет необходимости говорить об этом кому-либо еще, особенно на следствии. Он сказал, что это только замутит воду. В любом случае, он сказал, что это вообще не имеет значения».
  
  «А как насчет другого дежурного сотрудника? Элизабет Пек? Ты ничего ей не сказал?
  
  Мэтьюс так сильно прижал кончики пальцев к вискам, что, когда он наконец убрал их, на коже отчетливо виднелись бледные овалы. «Ее там не было. Не весь вечер. Пока я не позвонил ей и не сказал, что ей лучше прийти.
  
  — Она была больна, больна, что?
  
  Мэтьюз покачал головой. «Она работала на другой работе».
  
  Хан встал и подошел к окну. На крыше напротив сидел рабочий с пестрым шарфом на голове, пил из термоса и читал газету.
  
  «Эти юноши, — сказал он, снимая колпачок с ручки. "Как их зовут?" И Мэтьюз сказал ему, каждое имя как гвоздь.
  
  Резник и Миллингтон решили первыми захватить Ховенден. Перчатка, которую они нашли в его доме? Тот самый, который был обнаружен на месте убийства? Да, согласился Ховенден, это его, ну и что? Он выбросил его несколько месяцев назад, вероятно, перед Рождеством, после того, как потерял второй, проезжая через Пик-Дистрикт. Конец ноября, это было бы. Снег на вершинах, он помнил это. Что бы они ни нашли у Трента, никакой связи, ничего общего с ним.
  
  Резник не сказал ему, что криминалисты даже сейчас проверяют волокна тела из-под перчатки, найденной рядом с телом Астона, микроскопические частицы кожи, сопоставляя их ДНК с ДНК Ховендена. Это может подождать, пока не придет подтверждение; на данный момент достаточно, чтобы оставить его трясущимся.
  
  — Ладно, Джерри, — сказал он, — играй так, если хочешь. Мы пойдем и поговорим с твоим приятелем Фрэнком Миллером, посмотрим, не сможет ли он пролить немного больше света на вещи.
  
  Ховенден нервно рассмеялся. «Фрэнк никогда бы не подставил ногу кому-нибудь из вас, если бы вы были в огне».
  
  — Хорошо, Джерри, — любезно сказал Резник, вставая на ноги. «Будь по-твоему. Сейчас."
  
  
  
  «Наглый ублюдок!» — сказал Миллингтон, как только они вышли в коридор.
  
  — Бравада, — сказал Резник. "Больше ничего. За всем этим стоит один несчастный мальчик».
  
  — Думаешь, его приятель Фрэнки собирается бросить его туда? За пределами второй комнаты для допросов Резник усмехнулся. — Посмотрим, не прав ли он.
  
  Фрэнк Миллер лишь смутно помнил субботнюю пьянку. Да, да, этот паб и тот; пинту с этим парнем здесь, еще немного с этими приятелями там. Ужин по дороге домой, может быть, карри, рыба с жареным картофелем. Если подумать, разве не в ту ночь он так и не вернулся? Привезен в дом своего зятя в Медоуз, делит пол с парой ротвейлеров, от которых его сестра надеялась получить потомство. Пока они этого не сделали, ну, пока он там кипел. Почему Резник не послал кого-нибудь, чтобы узнать самому?
  
  Резник менее чем доволен, еще одно алиби, зависящее от близких родственников, с большей вероятностью совершит какое-либо лжесвидетельство, прежде чем увидит, что их самые близкие и родные попадают в ловушку.
  
  — А пока, — сказал Миллингтон, — почему бы вам не рассказать нам об этом? И с чем-то вроде роскоши он выпустил ботинки Caterpillar.
  
  — А что с ними?
  
  — Ну, для начала, ты их узнаешь?
  
  Миллер пожал плечами. «Таких пар должно быть сотни. Тысячи».
  
  — Ты хочешь сказать, что они не твои?
  
  — Я хочу сказать, — в голосе Миллера звучит дерзкая напыщенность, — что я не знаю. Они могли быть моими, но опять же, не могли».
  
  «Может быть, вы хотели бы примерить один?» — предположил Миллингтон.
  
  "Что это? Чертова Золушка? Потому что, если это так, у нас есть хороший актерский состав для «Дурнушек», я могу вам это сказать».
  
  «Эти ботинки были найдены, — сказал Резник, — в вашем садовом сарае. Этим утром."
  
  "Действительно? Удивительно, правда, везде искал этих ублюдков.
  
  «Потеряли, — размышлял Миллингтон, — а потом нашли».
  
  Резник украдкой глянул на него. Для человека, чей единственный признанный религиозный опыт, казалось, был Петулой Кларк, исполняющей одну из песен из « Jesus Christ Superstar» , библейские отсылки были, мягко говоря, неожиданными.
  
  Но Миллингтон еще не закончил. «Интересно, что на них тоже нашли. Этот стиль ботинок, вы видите. Все эти глубокие трещины и щели на подошве, вы удивитесь, что в них застревает». Он сделал паузу, теперь Миллер внимательно наблюдал за ним. "А может и нет."
  
  Миллер откинулся на спинку стула, на мгновение повернув голову к своему портфолио, приподняв одну бровь. — Так скажи мне, — сказал он.
  
  Миллингтон откинул обложку блокнота. «Грязь, для начала…»
  
  «Да? Сюрприз, черт возьми, сюрприз, — сказал Миллер, но не от души.
  
  — Земля, — продолжал Миллингтон, — соответствует той, что была найдена на том участке набережной, где был убит инспектор Астон. Мало того, мы нашли кровь, небольшие следы крови на языке левого ботинка, той же группы крови, что и у Астона».
  
  Крови теперь было мало на лице Миллера.
  
  — Мы нашли еще кое-что, — сказал Резник, наклоняясь вперед, — кассету с большим количеством музыки группы Saxon, вашей любимой, как я полагаю? И это еще не все — кажется, чья-то кассета уже использовала ее раньше, запись сделана на митинге БНП осенью прошлого года. Не должно быть невозможно проверить, был ли ты там.
  
  Миллер несколько мгновений сидел, положив руки на колени и глядя в землю. Затем он поднял голову и сложил губы в идеальную букву О. — Сигарета есть? он спросил. «Мне нужен педик».
  
  Адвокат похлопал его по руке. — Вы не обязаны говорить об этом сейчас, не обсудив сначала со мной.
  
  — Что поделаешь, — вежливо сказал Миллер, вежливо для Миллера, — иди нахуй. И снова ткнешь меня в руку, и я сломаю каждый палец на твоей гребаной руке. Понял? Я лучше тебя знаю свои права. Это было понятно.
  
  Стук в дверь вывел Резника из комнаты, и выражение лица Нейлора сообщило ему новости быстрее, чем слова.
  
  "Блядь!" Резник сказал, слово он не часто или легкомысленно. Казалось очевидным, что избыток крови, обнаруженный на теле Астона, не принадлежал ни Ховендену, ни Миллеру.
  
  Он возвращался в комнату для допросов, когда в конце коридора появился Хан, улыбаясь: не все новости были плохими. Выслушав, он послал Кевина Нейлора посидеть с Миллингтоном — он хотел лично встретиться с Джардином.
  
  
  Сорок пять
  
  
  
  Костюм был другой, двубортный, с широкими лацканами, темный, с узкой полоской, проходящей сквозь него, но количество перхоти, выпавшей с седеющих волос Джардин, было таким же. Вены, врезавшиеся в его нос, выступили более заметно, уголки глаз были водянистыми, мутно-желтыми.
  
  Он начал с того, что предложил Резнику руку, а когда ему отказали, снова сел за стол и скрестил руки на груди.
  
  — Ди-Си Хан и я только что прибыли из полицейского участка, — сказал Резник, произнося каждое слово с особой тщательностью, — где один из ваших сотрудников, Пол Мэтьюз, сделал заявление о событиях, приведших к смерти Ники Снейпа на эти помещения».
  
  Джардин вздрогнул и прикрыл рот раскрытыми пальцами одной руки.
  
  Резник кивнул Хану, который вынул из внутреннего кармана конверт с несколькими листами бумаги. — Я бы хотел, чтобы вы прочитали это заявление сейчас.
  
  Джардин помедлил, прежде чем протянуть руку и взять заявление из рук Хана; он по-прежнему избегал смотреть в глаза офицерам.
  
  «Внимательно прочтите все это, — сказал Резник, — прежде чем отвечать».
  
  Взгляд Джардин остановился в конце первого абзаца, а затем снова загорелся. В конце второго абзаца он покосился на стену, на фотографии, где была замазана его карьера. К тому времени, когда он дошел до конца и отодвинул простыни через стол, в его глазах стояли слезы, но этого было недостаточно.
  
  «То, что говорит Мэтьюз, в основном верно?»
  
  Джардин кивнул: да.
  
  — Он сказал вам, что эти молодые люди были в комнате Ники Снейпа в тот вечер, когда он умер?
  
  "Да."
  
  — Что, по его мнению, они как минимум издевались над ним?
  
  "Да."
  
  — А что, по его мнению, издевательства носили сексуальный характер?
  
  «Нет доказательств…»
  
  — Но это то, что он сказал?
  
  "Да."
  
  — Ответственный сотрудник?
  
  "Да."
  
  — И ты ничего не сделал.
  
  Джардин перевел взгляд с Хана на Резника и покачал головой.
  
  — Ты сказал Мэтьюсу ничего не делать, ничего не говорить?
  
  "Да."
  
  — Не могли бы вы рассказать мне, почему это произошло?
  
  Помолчав, Джардин сказал: «Это только нарушит бесперебойную работу дома. Я не видел, какая польза будет послужена».
  
  — И почему это было?
  
  Джардин впервые посмотрела прямо на него. «Ники Снейп уже был мертв».
  
  Поднявшись, Резник достал со стола заявление. «Копии этого заявления были отправлены директору социальных служб, Филлис Парментер, члену Инспекции социальных служб, которая возглавляла первоначальное расследование, и в Королевскую прокуратуру. Детектив-констебль Хан допросит молодых людей, упомянутых в отчете, как только вы договоритесь о присутствии родителя или законного представителя. Это понятно?
  
  Джардин кивнул, снова склонив голову, и Резник, бросив быстрый взгляд на Хана, оставил их двоих в комнате. Теперь, когда это было сделано, ему не терпелось избавиться от грустного, гнилого запаха той комнаты, этого человека, этого учреждения.
  
  Однажды ночью на тонком матрасе в камере полицейского было достаточно было принести Фрэнка Миллера к его чувствам. Говоря его выход из крови на своих ботинках, голос на пленке, он знал, что будет трудно, и почему? Чтобы сохранить шкуры пару педиков-он был уверен, что они не были, независимо от того, сколько они отрицали-кто просто не были стоит экономить. Лжесвидетельствовать для подобных им! Мудак, что для игры солдат!
  
  Итак, Миллер начал стучать в дверь своей камеры чуть позже семи, а к девяти уже сидел в комнате для допросов с Миллингтоном, Нейлором и магнитофоном. История, которую он рассказал, была следующей: его зять, Ян Орстон, переговорил с некоторыми из ирландцев, которые ходили в этот паб на Лондон-роуд, и попросил Фрэнка и еще нескольких приятелей прийти и помочь разобраться с ними. Научите их проявлять некоторое уважение. Фрэнк подмигнул Джерри Ховендену, который, в свою очередь, завербовал Шейна. Но Шейн никогда не показывался, не тогда. И именно Йен принес бейсбольную биту, рождественский подарок своим детям.
  
  Они сделали дело в пабе.
  
  Фрэнк не мог вспомнить, чья это была идея спуститься к реке, может быть, заглянуть в гостиницу «Трент Бридж», но именно это они и сделали. После закрытия они все направились обратно через мост, уже изрядно разозленные и шумные, толкая друг друга ради удовольствия, потому что толкать больше было некого. Йен и он сам шли впереди, нацелившись на место Лана в Лугах и собираясь пройти по дорожке через игровые поля, позади Мемориального сада. Где-то в это время, на другой стороне Трента, остальные, должно быть, встретились с Шейном, который уже был в ссоре с этим парнем. Тот, кто оказался копом. Бедный ублюдок!
  
  Так или иначе, было так много криков, что Фрэнк не мог слышать всего, кроме того, что он вспомнил, что Шейн обвинил этого парня в том, что он педик — что было немного богато, подумал Фрэнк, исходящий от него — и в попытке схватить Яйца Шейна в "Джентс". Следующее, что вы знаете, они были вокруг него, крича «Черт возьми!» и тому подобное, выбивая из него дерьмо.
  
  Фрэнк и Ян стояли на дорожке, наблюдая. Фрэнку и самому это нравилось, он не возражал признать, но то, как они толпились вокруг этого парня, было чертовски просторно.
  
  А потом Шейн вырвался и побежал за битой Лана; вернулся туда и ударил парня по лицу, как будто хотел снести ему голову начисто. В конце концов, Джерри оттащил его. Пытался вернуть Яну его бейсбольную биту, но Ян отказался.
  
  «Я подошел и посмотрел на него, — сказал Фрэнк. «Полный кровавый бардак». Он пожал плечами. «Должно быть, это было, когда я испачкал свои ботинки его кровью».
  
  «И ни разу, пока это происходило, — спросил Миллингтон, — вы в гневе не подняли кулак и не нанесли удар?»
  
  "Мне?" — сказал Фрэнк Миллер. "Не один. Вы получили мое торжественное слово. И он ухмыльнулся.
  
  Ховенден отрицал все это: каждое слово. Результаты испытаний волокон из перчатки до сих пор не получены. — Дай ему время пожевать.
  
  «У этого Иэна Орстона, — крикнул Нейлор из-за компьютера, — у него есть предыстория. Вы хотите, чтобы я задержал его, чтобы посмотреть, соответствует ли его счет?
  
  «Да, приступайте к делу сейчас же. Возьми с собой Карла, хорошо? И оставайтесь начеку, вы двое.
  
  Они уже уходили, когда вернулся Резник, угрюмый и с грустными глазами. Миллингтон подождал, пока закипит чайник и заварится чай, прежде чем сообщить ему все подробности.
  
  — Хорошо, Грэм, — сказал Резник, приободрившись, — давай перейдем к дому Снейпа, ты и я, посмотрим, не сможем ли мы заполучить Шейна. Марк, Линн, вам лучше отправиться в путь.
  
  Когда в полдень Норма открыла Резнику дверь, на ней все еще было то, в чем она спала, старый халат, свободно натянутый вокруг нее. Один взгляд на Резник, и она повернулась обратно в дом. Занавески в гостиной были задернуты, а телевизор включен. В руке у Нормы была одна сигарета, другая, забытая, тлела рядом с холодным тостом.
  
  — Норма, — сказал Резник, — что случилось? С тобой все впорядке?"
  
  Она посмотрела на него так, словно не расслышала, что он сказал.
  
  «Норма, это Шейн. Он здесь?"
  
  Медленное покачивание головой.
  
  — У нас есть ордер на обыск дома.
  
  "Что мне?"
  
  Резник кивнул Миллингтону и Дивайну, и они быстро направились к лестнице. Он подождал, пока Норма плюхнется на диван, а затем выключил звук в телевизоре; снаружи, на заднем дворе, собака отчаянно лаяла, требуя, чтобы ее покормили.
  
  — Мне впустить его? — спросил Резник.
  
  Норму это тоже не волновало.
  
  Он жестом попросил Линн остаться с Нормой, а сам высыпал собачье печенье в миску и отпер заднюю дверь, стараясь держаться подальше, когда собака ворвется внутрь. Он мог слышать, как Миллингтон и Дивайн тяжело ходят наверху. Вернувшись в гостиную, он сел напротив Нормы, ожидая, когда ее взгляд сфокусируется на нем.
  
  — На этот раз все серьезно, Норма. То алиби, которое вы дали ему, ему и его приятелю, не выдерживает критики. Ее глаза замерцали, словно все еще лишь наполовину понимая, что он говорит. — Где он, Норма? Шейн. Где он теперь?"
  
  Шаги на лестнице сопровождались медленным покачиванием головы Миллингтона, выражение ее лица говорило Резнику, что они ничего не нашли. Ни Шейна, ни какого-либо оружия: сжег его или спрятал, подумал Резник. Ему не терпелось увидеть бейсбольную биту, плывущую вниз по Тренту, брошенную туда после убийства Астона и так и не найденную, если не считать того, что случилось с Декланом Фарреллом, особых мучений, через которые он прошел. Орудие лакированное, прочное, твердое. Они искали на полумильном участке железной дороги, между заросшими могильными камнями, в кустах и ​​в полях. Каждая помойка, задний двор и щель.
  
  Он ударил этого парня по лицу, словно хотел снести ему голову.
  
  Резник представил Шейна, стоящего там, с потом на губах, тяжело дышащего, ненависть и гнев светились на его лице.
  
  Почему?
  
  — Твой Шейн, — сказал Резник, — когда он не околачивается с этим Джерри, видит ли он других друзей? Особенный, я имею в виду?
  
  Норма не ответила.
  
  — Подружки?
  
  — Сара Джонсон, — презрительно сказала Норма. «Шлак».
  
  — Ты знаешь, где она живет?
  
  Норма понятия не имела, ей было все равно, но она думала, что работает в центре Викки, в фуд-корте, где-то в этом роде.
  
  «Убедитесь, что за домом следят», — сказал Резник Миллингтону, когда они вернулись на улицу. "Спереди и сзади. И держите связь со станцией. Линн, давай-ка ты и я посмотрим, не сможем ли мы найти эту Сару Джонсон.
  
  На обочине он обернулся. «Смотрите внимательно, будьте все начеку. Подумай, что он, возможно, сделал. Он молод и силен, скорее всего, ему будет нелегко».
  
  «Просто дайте мне шанс», — сказала Дивайн, как только Резник ушел. «Шейн Снейп, один на один, посмотри, как легко он кончится».
  
  Оказавшись в ресторанном дворике, пробираясь между тележками для покупок и детскими колясками, Резник понял, что уже видел Сару Джонсон раньше; она накормила его и Ханну кофе, а теперь подала ему и Линн крепкий, маленький эспрессо в вощеных бумажных стаканчиках. Они представились и спросили Сару, не будет ли она против ответить на несколько вопросов; отнесла кофе к одному из ближайших столиков и села. Сара, хорошенькая в своей розовой униформе, с изящным скульптурным лицом и ленивыми глазами, семнадцати лет.
  
  Застенчивая, она закурила сигарету и рукой отдула дым от лица.
  
  «Я не знаю», — сказала она в ответ на вопрос Резника. «Я не видел Шейна уже неделю или больше».
  
  — Сара, ты понимаешь, что это важно?
  
  Кончик ее языка на мгновение прижался к нижней стороне верхней губы. — Я не лжец, ты же знаешь.
  
  "Я уверен."
  
  «Я его не видел. Кроме того, он бы ко мне не подошел, если ты об этом думаешь.
  
  Рядом с ними мужчина в потертом пальто, когда-то чей-то лучший, но давным-давно, то и дело кашлял в тыльную сторону ладони, шероховатый и саднящий. Этого было достаточно, чтобы у Резника заболело горло. — Почему ты так говоришь?
  
  — Он просто не стал бы, вот почему. В ее глазах читалось раздражение, смешанное с весельем. — Во-первых, потому что мой старик терпеть его не может, не хочет, чтобы он был в доме, верно? Во-вторых, я закончил с ним. Две недели назад.
  
  Резник напомнил себе, что нельзя игнорировать свой эспрессо.
  
  — Почему ты бросила его, Сара? — спросила Линн.
  
  Сара запрокинула голову и выпустила тонкую струйку дыма. Резник заметил, что ее ногти были накрашены каким-то лаком, который блестел, как посыпка на мороженом с мороженым. «Мы вышли, верно. Суббота. Пойти в кино, вот что я подумал, но нет, ему это не понравилось, так что мы пошли в Солодовню выпить. После этого не знаю куда. Собака и Медведь? Так или иначе, после этого мы возвращаемся на Сквер, и Шейн вызывает такси, так что я думаю, ну да, его мама, должно быть, ушла, вернулась к себе домой, обычное дело, как будто это все, что у него на уме. Парни, знаете ли. Хотя в случае с Шейном иногда приходилось задаваться вопросом, почему он беспокоится. Так или иначе, я сажусь в такси, и он говорит мне, что не приедет, обещал встретиться с одним из своих приятелей. Дайте водителю пятерку и скажите, чтобы он отвез меня домой. Ну, у меня этого не было. Я сказал ему, что если он так думает, то, возможно, ему следует проводить все свое время со своими драгоценными друзьями и перестать тратить его на меня». Она посмотрела на Резника и слегка пожала плечами. «Это было то».
  
  — Как он отреагировал? — сказала Линн. — Когда ты сказал ему это?
  
  Сара оглянулась на стойку, за которой работала. Наблюдая за ней, Резник поймал себя на том, что задается вопросом, знает ли она, насколько хороша. — Ему было все равно, — сказала она. — Я не думаю, что он когда-либо делал это.
  
  К кашлю присоединился пронзительный плач маленького ребенка, и Резник ждал последовавшего крика и пощечины. Через скрытые динамики звенящий орган с перкуссионным аккомпанементом следовал за «The Skye Boat Song» с «How Are Things in Glocca Morra?»
  
  «Послушай, — сказала Линн, понизив голос, — я не хочу любопытствовать, но ты сказал, ну, ты намекал, что секс с Шейном — это еще не все, что могло бы быть».
  
  Сара схватила свою пачку Silk Cut и заерзала на стуле. — Зачем ты хочешь об этом спросить?
  
  «Сара, прости, я знаю, что это личное, но поверь мне, мы не просим без веской причины».
  
  Она сделала долгую затяжку сигаретой и на мгновение закрыла глаза. «Это было похоже на то, что он всегда этого хотел, просто никогда… ну, не никогда, но… Все всегда было хорошо, когда мы, когда он… Слушай, я не могу поверить, что сижу и говорю тебе это, это Например, быть на этом, как вы это называете, шоу Рики Лейк. Но иногда, ну, скажем так, то, что он так торопился начать, не всегда мог закончить. Как тебе это?» Она потушила сигарету и поспешила вскочить на ноги, снова оглянувшись на оставленную без присмотра кофемашину. «Теперь я должен идти, меня уволят. Хорошо?"
  
  — Да, конечно, — сказала Линн, откидываясь назад. — И Сара, спасибо.
  
  Резник смотрел, как она уходит, на тугое движение ее ног под розовой униформой. Почему после Ханны он снова начал замечать эти вещи?
  
  — Хорошо, — сказал Резник. — Ты справился с этим лучше, чем я.
  
  Линн коротко улыбнулась ему и допила свою чашку. Они нашли телефон возле съезда с Мэнсфилд-роуд, и Резник позвонил в участок; до сих пор не было никаких признаков Шейна. Но двадцать минут назад волокна, найденные внутри кожаной перчатки, были успешно идентифицированы как исходящие от Джерри Ховендена. Теперь ничто не помешает им обвинить его в убийстве Уильяма Астона.
  
  — Верно, — сказал Резник, передавая новости Линн, пока они направлялись к лифту. «Давайте вернемся резко».
  
  «Ты имеешь в виду, — усмехнулась Линн, — что хочешь, чтобы я вел машину. Снова."
  
  
  Сорок шесть
  
  
  
  Нейлор и Винсент сменили Миллингтона и Дивайн за десять минут до шести часов; не то чтобы сам Миллингтон куда-то торопился — его жена, как он знал, была готова к одному из вечерних занятий, и оставшаяся лазанья с грибами, аккуратно завернутая в экологически чистую пищевую пленку, — это все, с чем можно было вернуться домой.
  
  — Дочь, — сказал Миллингтон, — Шина, не так ли? Она пришла около часа назад, ушла десять, пятнадцать минут назад. Кроме того, почти такой же тихий, как и в поговорке.
  
  Дивайн и Винсент ухитрились поменяться местами, не обменявшись ни взглядом, ни взглядом.
  
  — Чуть не забыл, — сказал Миллингтон, высовываясь из окна машины, ближайшей к Нейлору. — Как дела с приятелем Фрэнки Миллера, Орстоном?
  
  — Сначала замкнулся, — сказал Нейлор, — как и следовало ожидать. Однако как только он начал говорить, все, что он сказал, в значительной степени совпало с версией событий Миллера. Вплоть до того, чтобы стоять там, пока другие избивают Астона до потери сознания. Я спросил его, не было ли у него соблазна вмешаться, попытаться положить конец, но он сказал, что нет, это не мое дело. Единственное, о чем он сожалел, бессердечный ублюдок, так это о том, что Шейн использовал свою бейсбольную биту, чтобы врезаться в него.
  
  — Заставляет задуматься, не так ли? — сказал Миллингтон. — К чему все это идет, такие парни.
  
  «Хороший кровавый удар, — сказала Дивайн, — это то, что ему нужно. Единственное, что он, черт возьми, понимает.
  
  Пока Нейлор и Винсент дежурили возле дома Снейпов, а Миллингтон смотрел «Билла » и запихивал приготовленную в микроволновке лазанью банкой «Карлсберга», Дивайн слонялся по квартире, не в силах заинтересоваться ни одним из видео, которые он взял напрокат. блокбастеры, «Специалист » и « Горец III » ; пицца, за которой он звонил, лежала в картонной коробке холодной.
  
  К половине одиннадцатого он так разозлился, что набрал номер медсестры из королевы, которая девять месяцев уговаривала его изменить свое поведение, а затем, когда он почти изменился, все равно бросила его. При звуке голоса Дивайн она положила трубку.
  
  Оказавшись в машине, он уже ехал по Рэдфордскому бульвару, прежде чем полностью осознал, куда и зачем направляется.
  
  Нейлор сидел в безымянной «Сьерре», в семидесяти ярдах от дороги, откуда беспрепятственно открывался вид на дом Снейпов.
  
  «Должно быть, нужно что-то делать», — заметил Нейлор, когда Дивайн села рядом с ним.
  
  — Считай, что да, — сказала Дивайн. — Что-нибудь случилось?
  
  Нейлор покачал головой. "Г-жа. Снейп ушел. Норма. Подошла какая-то ее знакомая, и они ушли. Была с собой эта маленькая сумочка. Чемодан вроде. Спросил ее, куда она идет, и она сказала зайти к этой подруге на ночь. На всякий случай записал адрес.
  
  — Ты же не думаешь, что она могла тайком отдать чистую одежду своему Сонни Джиму?
  
  Нейлор рассмеялся. «Нет, если только он не любит платья и бюстгальтеры с оборками».
  
  «Никогда не скажешь в наше время. Кстати говоря, где наш Карл?
  
  Нейлор указал на дом. «Смотрю заднюю запись».
  
  «Кто лучше?» — сказал Дивайн.
  
  Нейлор взглянул на него, но на этом остановился. Он знал, что лучше не вступать с Дивайном в спор о том, что было политкорректным.
  
  После сорока минут спорадического разговора Дивайн закурил еще одну сигарету и сказал: «Почему бы тебе не пойти домой, Кев? Составь компанию Дебби. Нет смысла нам обоим сидеть здесь.
  
  — Нет, ты в порядке.
  
  Но когда через двадцать минут Дивайн снова спросил его, он согласился. Он уже выходил из машины, когда из-за входа в переулок появился Винсент и пошел к ним через дорогу.
  
  — Видел что-нибудь? — с надеждой спросил Нейлор. Винсент покачал головой. «Только задняя часть дома с выключенным светом. Наверху задернуты шторы. Только звук издает их собака, которая время от времени пытается вырваться на свободу.
  
  — Марк, — сказал Нейлор, — если ты серьезно собираешься удержаться, почему бы тебе не зайти за спину и ненадолго? Тогда Карл может занять мое место здесь для разнообразия. Я ненадолго отлучусь домой. Хорошо?"
  
  Дивайну не нравилась идея оказать Карлу Винсенту какую-либо услугу, но он все равно согласился. По крайней мере, за спиной он мог бы расхаживать взад и вперед, если бы захотел, это лучше, чем получить оцепеневшего бомжа в «форде». Вот что он делал: ходил, наклонялся, закуривал сигарету; наклонись еще немного, погуляй.
  
  Он уже подходил к дому с дальнего конца подъезда, когда увидел, что во дворе что-то движется. Тень, прислонившись к стене.
  
  Дивайн подождал, пока его дыхание стабилизировалось, а затем медленно пошел дальше, осторожно поднимая ноги, чтобы не пнуть брошенный камень или не споткнуться. К тому времени, когда он добрался до ворот, он понял, что это была собака.
  
  Хорошо. Дыхание вырвалось из него со вздохом. Только ебанутая собака. А потом, мгновенно, его ладони начали потеть. Собака: собака была внутри, так сказал Карл. Ноет в доме, хочет, чтобы его выпустили. И чтобы он сейчас вышел, кто-то должен был войти.
  
  Он поднял защелку на воротах и ​​открыл их. Всего дюжина шагов, и он уже у задней двери. Прислушиваясь, он не услышал ни звука. Он думал, что дверь снова была заперта изнутри, но это не так. В дверном проеме, ведущем из кухни, он остановился и снова прислушался, ничего, кроме биения собственного сердца. Пот стекал по его волосам по всей длине шеи. Затаив дыхание, он быстро шагнул в переднюю комнату и подождал, пока его глаза привыкнут к свету. Ничего сверх обычного.
  
  Дивайн повернулась к лестнице.
  
  Только однажды, когда он колебался на полпути вверх по лестнице, он задал себе вопрос, который будет задавать себе тысячу раз позже, почему он не позвал Винсента для поддержки, прежде чем войти?
  
  Три из четырех дверей были открыты, по крайней мере частично. Во рту у Дивайна пересохло, и он провел языком по губам; начал считать в уме до трех, а на двух повернул ручку и толкнул дверь так быстро, как только мог. Щелкнул свет.
  
  Комната девушки, плакаты Take That и Киану Ривза на стенах. Мягкие игрушки на кровати. Небольшой шкаф был забит одеждой, часть на вешалках, часть нет.
  
  Может быть, подумала Дивайн, Винсент ошибался; то, что он слышал, было собакой на заднем дворе, рвущейся внутрь.
  
  Через дверной проем в соседнюю комнату он мог видеть очертания двуспальной кровати, покрывала все в прорехе. Комната Нормы Снейп, предположил он. Обувь, разбросанная по полу, беспорядочные груды одежды, пары колготок, свисающих с зеркала туалетного столика — Господи! Какой беспорядок! Он перешагнул через выброшенные джинсы и туфли на высоком каблуке, и этого было достаточно; какой-то смысл насторожил его, так что он повернул голову в сторону звука, который скорее почувствовал, чем услышал, и резко повернулся в полный изгиб бейсбольной биты, размахивая со всей силой молодого человека, в хорошей форме и в расцвете сил, стремящегося ударить по мяч ясно из парка. Трещина в скуле Божеств сломано была четкой и ясной, и он катапультировался через комнату, прежде чем он потерял слух в этом ухе, он услышал Шейн слово, улыбаясь, «Это то, что вы ищете?»
  
  Дивайн отскочил от стены, и Шейн снова ударил битой по плечу, сломав ключицу.
  
  — Разве я не говорил тебе, что это будут я и ты?
  
  Без того, чтобы Шейн сделал что-либо еще, одна из ног Дивайна подогнулась под ним, и он растянулся на полу, крича, когда его раненая рука упала на основание кровати.
  
  Шейн схватил его за другую руку, за воротник пальто и рубашку и поднял его, снова бросив на кучу простыней.
  
  Дивайн хотел крикнуть, но почему-то не мог сообразить, как это сделать. Шейн встал на одно колено на кровати рядом с ним, потянулся под ним, нащупывая ремень. О, Христос!
  
  — Разве я не говорил, что приму тебя?
  
  Гаечный ключ и ноги Дивайна рванули вверх, когда его брюки были сдернуты у него на коленях, затем боксеры, Дивайн изо всех сил пытался дать отпор, использовать локти, руки, затылок, что угодно, но когда он сделал боль, которая обожгла было достаточно, чтобы заставить его закричать, и это было до того, как Шейн обвил одной рукой шею Дивайна и начал сжимать ее, его другая рука чувствовала между ног Дивайна, пальцы начали нажимать на сжатый сфинктер, все время повторяя слова Дивайн. едва мог слышать.
  
  "Шлюха. Шлюха. Пизда. Вот оно, это то, чего ты хочешь, ты знаешь, что это так».
  
  Шейн потянул свои джинсы, освобождая себя, а затем опустился на колени над Дивайном, одна рука все еще так сильно сжимала его шею, что Дивайн была близка к обмороку, желая, чтобы он упал в обморок, молясь об этом, раскачиваясь назад, пытаясь сбросить его, пытаясь… О, Боже! Боль была внезапной, как нож, и острой, а затем Шейн толкнул его и снова выкрикивал все громче и громче этот длинный список слов.
  
  «Шлюха! Пизда! Вот чего ты хочешь, ублюдок! Ты гребаная пизда!» Шейн бросился на Дивайн, когда кончил, впиваясь зубами в плоть на задней части плеча и прокалывая кожу.
  
  Звук хлопнувшей двери внизу, должно быть, был зарегистрирован через несколько секунд после того, как это произошло. Шейн отстранился и схватился за верх джинсов, безуспешно пытаясь прикрыться и в то же время потянувшись за бейсбольной битой, которая застряла между матрасом и изножьем кровати, прежде чем Карл Винсент ворвался в дверь.
  
  Винсент ныряет на Шейна сломя голову, верхняя часть его черепа ударяет Шейна в грудину, когда бита вылетает из руки Шейна, и он падает спиной на стену под окном. Винсент ударил его раз, другой, затем сильно ударил острием локтя в центр лица Шейна, прежде чем схватить его за руку и повернуть, одно колено упирается ему в поясницу, наручники Винсента теперь в его руке, одна из они застегивались на запястье Шейна, а другая половина замыкалась на трубе от радиатора.
  
  — Тебе не нужно ничего говорить. Винсент начало. — Ты не обязан ничего говорить… — но остановившись, желая, чтобы Шейн, пожалуйста, повернул голову и посмотрел на него, посмотрел на него так, чтобы Винсент снова ударил его, чтобы у него был повод.
  
  Винсент встал и оставил его прикованным к батарее, подошел к тому месту, где Дивайн лежал, рыдая на кровати, рыдая от смущения и боли, и бережно накрыл его одной из простыней, так бережно, как никогда в жизни.
  
  
  Сорок семь
  
  
  
  "Как он?" — спросила Ханна.
  
  Они были в ее маленьком палисаднике, с видом на парк. Это было через два дня. Сквозь деревья свет, падавший низко на траву, начал меркнуть. Несколько пожилых мужчин стояли и болтали, останавливаясь на повороте тропы, пока выгуливали своих собак. Последние крики детей раздавались и срывались с детской площадки в дальнем конце. Некоторые машины, направлявшиеся в город по Дерби-роуд, включили фары.
  
  Ханна сидела в дверном проеме, когда появился Резник, с подушками, сложенными под ней, и прислонилась спиной к раме. Стопка папок рядом с ней, ручка в руке. Бокал вина рядом с ней. Когда она услышала стук ворот и увидела, как он приближается по дорожке, она улыбнулась. «Просто дай мне закончить это…», но он жестом велел ей оставаться на месте и обошел ее, идя внутрь дома. Открытая бутылка вина, семильонного шардоне, стояла в дверце холодильника, и он вынул ее, позволив дверце захлопнуться, и повернулся, чтобы достать с полки стакан.
  
  К стопке синих и желтых чаш была прислонена открытка, репродукция, как он предположил, картины: городской дом из красноватого камня, довольно высокие ступеньки, ведущие к парадной двери, и пара, стоящая там, он в жилет, белая рубашка и галстук, на ней синее платье, она прислоняется спиной к изгибу перил у ступеней. За домом, справа от картины, в полутени, простирается почти невозможно гладкая трава, а за ней вдруг возвышается стена — это стена? — и густая группа зеленых деревьев, самое высокое из которых ловит последние лучи солнца. Резник понял, что тусклое оранжевое свечение на камне вызвано заходящим солнцем. Вечер, и эта пара, они оба смотрят на свет.
  
  Резник перевернул карточку, чтобы посмотреть, чьей была картина, и, прежде чем он успел это сделать или положить ее обратно, вместо этого прочитал лиловыми чернилами и буквами, которые были суетливыми и не слишком четкими: « Рад снова тебя видеть , и скучал по тебе , и название. Джим. Почтовый штемпель был неразборчив, смазан по штемпелю.
  
  "Чарли! Ты заблудился или что?
  
  Он взял бутылку и стакан и вынес их.
  
  «Божественно», — сказала Ханна, сделав глоток вина. "Как он?"
  
  «Он сильный парень. Кости срастутся.
  
  Ханна посмотрела на него, в его глазах была усталость. — А остальные?
  
  Резник покачал головой. До сих пор Дивайн отказывался говорить о том, что произошло, ни с врачом, который его осматривал, ни с Морин Мэдден, ни с Резником, ни с кем-либо. Заявления Шейна до сих пор были лишь фрагментарно связными, но что казалось несомненным, так это то, что он встретил Билла Астона в общественном туалете на Набережной поздно вечером в пятницу, за день до убийства, и что между ними что-то произошло, что-то сексуальное. , но что именно и насколько по обоюдному согласию, было трудно сказать. Но когда Астон снова наткнулся на Шейна, предположительно случайно, на Набережной следующей ночью и подошел к нему, Шейн отреагировал гневно, позвал своих товарищей и призвал их напасть на него, черт возьми, избить его до смерти. мякоть. Немного веселья.
  
  Наряду с Джерри Ховенденом Шейну было предъявлено обвинение в убийстве Билла Астона, и на его собственном счету было предъявлено обвинение в двух случаях непристойного нападения и одном в причинении тяжких телесных повреждений; они воздерживались от обвинения в изнасиловании.
  
  Прислушавшись, Ханна потянулась и сжала руку Резника.
  
  Пока Резник и команда были заняты Шейном, Хан продолжал быть занятым. Молодые люди, терроризировавшие Ники Снейпа, дали противоречивые сведения о том, что произошло до смерти Ники. Это было неясно, насколько их угрожающая половой путем, игра пошла по этому поводу, но то, что было ясно почти несомненное, что если бы они не заставили Никки принять участие в оральном или анальном сексе там и тогда, они дали понять, что в следующий раз он не будет дано никакого выбора. Хан также установлен, что, в то время как в уходе, по крайней мере, два из мальчиков вышли на ночь в целях занятия проституцией.
  
  И когда он снова связался с соседями Элизабет Пек, некоторые утверждали, что видели ее, одного или двух из них, выходящей из дома в униформе, обычно по вечерам, в униформе медсестры и возвращающейся домой рано, между шестью и семью часами. Не регулярно, но несколько раз точно так же. Хан сверился с больницами, с медицинскими учреждениями в городе. Он ждал ее, когда ее машина вернулась из аэропорта Ист-Мидлендс, припаркованная через улицу с экземпляром «Нэнси Фрайдей», который он позаимствовал у кровати Джилл. Женщины на вершине. Он отказался от Викрама Сета.
  
  Когда Элизабет Пек свернула в подъезд к неогеоргианскому дому, по которому у нее все еще оставалась задолженность по ипотеке, он подошел и предложил помочь ей с сумками.
  
  Сначала она была пренебрежительна, надменна, настаивала на отстаивании прав, которых у нее не было; позже, в гостиной с каменным камином и фальшивыми освинцованными окнами, она каялась, нюхая слезы. Хан дал ей несколько чистых салфеток и подождал, пока хныканье прекратится. Отягощенная долгами, не в силах продать дом, даже если бы захотела, его текущая рыночная цена была намного ниже той, которую она за него заплатила, она работала медсестрой агентства в городской больнице, чаще всего по ночам, когда Плата была лучше, и была большая потребность. Если ее смены в общежитии местных властей совпадали, Пол Мэтьюз заменял ее, выписывал и увольнял. В ту ночь, когда Ники Снейп повесился, она выполняла свою вторую работу в больнице, и Мэтьюз был там один.
  
  «Я не чувствую,» сказала она хану, «никакой реальной вины. Я имею в виду, что бы он ни делал, он бы сделал бы ли я там или нет. Ну, он бы, не так ли?»
  
  В участке Резник изо всех сил старался похвалить Хана за то, как он справился со своей частью расследования, и заверил его, что передаст это Джеку Скелтону. Хан пытался скрыть свое удовольствие, но безуспешно.
  
  К тому времени история о том, что случилось с Дивайн, слухи и контрслухи, рикошетом облетела всю станцию, и Резник и Миллингтон боролись с воинственным сопротивлением Шейна большую часть четырнадцати часов.
  
  Off-службы, Карл Винсент вытеснены посетить Божественность в его боковой палате у королевы и Divine отвернулся и закрыл глаза и остался, как, что даже после того, как Винсент ушел.
  
  Затем, на второе утро, когда Резник вошел в комнату для допросов, Шейн в результате долгой беседы со своим адвокатом начал рассказывать им о том, что случилось с ним, когда он был взят под опеку мальчиком. О заместителе начальника первого детского дома, в котором он побывал, который давал Шейну сигареты, если тот позволял ему просунуть руку под короткие штаны Шейна, и новую хрустящую банкноту в пять фунтов, если тот позволял ему стягивать штаны. .
  
  — Это был не тот человек? — спросила Ханна.
  
  "То же …"
  
  "Ответственный. О том месте, где Шейн подвергся насилию. Там же, где умер Ники?
  
  Резник покачал головой. — Боюсь, это было бы слишком аккуратно, — сказал он и криво усмехнулся. «Такое бывает только в книгах. Не реальная жизнь».
  
  В реальной жизни происходило то, что те, у кого была власть, слишком часто злоупотребляли теми, у кого ее не было; и что те, кого оскорбляли, в свою очередь оскорбляли других. Случилось так, что многие из тех, кто вырос по какой-то причине, запутавшись в своей сексуальности, часто преуспевали в том, чтобы навредить себе и другим, пытаясь жить в соответствии с тем, что они считали нормой. То, что происходило в реальной жизни, подумал Резник, слишком часто было беспомощным кровавым месивом.
  
  Они лежали лицом друг к другу в постели Ханны, черты лица едва различимы в тусклом свете из потолочного окна. «При условии, что ты останешься до утра», — сказала Ханна. — Шесть, по крайней мере.
  
  Теперь она сказала: «Как ты с этим справляешься? Весь этот ужас».
  
  Он вздохнул. "Как я? Я ходил к Норме Снейп сегодня днем, прежде чем зайти сюда. С ней была подруга, и она пила, и то, и другое, вероятно, было к лучшему. Что еще она может сделать? Он слегка коснулся плеча Ханны тыльной стороной ладони. — Похоже, отец Ники — тот, что вернулся ни с того ни с сего — снова ушел без твоего разрешения. Она не знает, что ее поразило. Скорее всего, никогда не будет». Он поцеловал пальцы Ханны, когда она приблизила их к его лицу. «Сначала Ники, а потом Шейн. Как она вообще может надеяться понять?
  
  «Все мои хорошенькие», — сказала Ханна.
  
  "М-м-м?"
  
  "Ничего такого. Фраза из пьесы». А потом: «Ты? Ты понимаешь?"
  
  — Только то, что нет ничего, чего бы люди не сделали друг другу, если обстоятельства благоприятствуют. Ничего страшного.
  
  — Или неправильно, — сказала Ханна. — Конечно, если обстоятельства не те?
  
  "Да." Он протянул руку за ее спиной, ладонь была раскрыта на изгибе ее спины, и она придвинулась к нему, приблизив лицо к его лицу. — Да, я полагаю, это то, что я имею в виду.
  
  Через некоторое время она сказала: «Если они правы, если все в порядке, как вы думаете, то, что мы делаем друг с другом, может быть хорошо?»
  
  — Да, — сказал Резник, целуя ее. «Я так думаю. Я хочу." Ханна снова прикоснулась губами к его губам. «Это то, во что, — сказал он, — я хочу верить».
  
  Прежде чем уйти, Питер написал Шине письмо и оставил его на подушке в ее комнате; не было ничего, ни сообщения, ни слепого слова для самой Нормы. Слезы были такими сильными, что она не могла ясно видеть, Норма рвала письмо снова и снова, пока не остались только маленькие кусочки, неразборчивые, за исключением странного слова. «Любовь» и «дом». Норма собрала осколки в руки, отнесла их к раковине и сожгла. Пепел к настоящему времени.
  
  Шина ушла домой, когда услышала о Шейне, но не осталась. Ее мама кричала, пугалась и все время хотела схватить ее, она не могла с этим справиться. Это было слишком. Кроме того, Роза была рядом со своей мамой, а ведь она была ее лучшей подругой. Она присмотрит за ней, проследит, чтобы все было в порядке.
  
  Вернувшись к Дайан, Ди-Ди купила немного кислоты, десять фунтов за маленькую полоску, и Шина как раз успела получить свою долю; остальные были далеко, ребенок ползал между ними в подгузнике, и никто не обращал внимания, пока он не начал плакать, а затем Дайан толкнула его на Шину и сказала ей отвести его в ванную и разобраться с ним, а Шина хихикнула и закончила. как ей сказали.
  
  «И пошевеливайся, черт возьми», — крикнула Ди-Ди. — Мы и так уже опоздали.
  
  Они встречались с Джейни в городе, возле боулинга. Джейни на скорости или что-то вроде того, когда они добрались туда, должно быть, она была действительно маниакальной, как она вела себя и кричала. Шина смотрела, как она проталкивается мимо этого парня, ненамного старше ее, но одетого в какую-то униформу, как будто он там работал, впустую говоря Джени, что она должна уйти. Но Джейни рассмеялась ему в лицо, а затем потрогала его между ног, просто так, чтобы посмотреть, что он будет делать.
  
  Парень говорит, что если они не уйдут, он вызовет полицию, а Джени схватит его и, указывая на Шину, скажет: повидайся с ней, ее братом, он только что убил гребаного полицейского, так что будь осторожен. А потом все равно ушел, потому что он убежал в офис, наверное, обмочил штаны.
  
  Диана кричит из бургер-бара: «Подождите! Подожди минутку. У меня еще нет фишек.
  
  Но Джейни было все равно, и они вышли на улицу и пошли по улице, взявшись за руки, блокируя тротуар, распевая эту дурацкую песню во весь голос.
  
  Затем был этот парень, просто этот старый парень, Шина увидела его первым, он петлял через дорогу к ним, пьяный, прямо до Джейни, с широкой улыбкой на всем лице, подпевая, хотя это была совершенно другая чертова песня. «Давай, милая! Ты и я, а? Ты и я."
  
  И этот пьяный старый ублюдок, которому должно быть лет сорок или пятьдесят, задирает рубашку и начинает всей грудью тереться о Джени. — Пойдем, милая, ты и я. Который когда Джени вытаскивает эту отвертку она получила в ее куртку, только отвертку, разбитую на полпути вниз лезвие и заостренную к своему роду точка, и она засовывает ее в отвратительно жире живота этого пьяного, прямо над пряжкой его ремень , и он падает там, опустился на колени, эта вещь торчащие из него, почти до самого конца, и Джени, она смеется, указывая, а остальные девочки, большинство из них, бегут.
  
  Дайан стоит возле дорожки для боулинга, фишки падают между ее пальцами, наблюдая, как Ди-Ди пытается оттащить Шину. — Давай, ради Христа, девочка! Вы с ума сошли? Давай выбираться отсюда."
  
  Шина зачарованно смотрела на кровь, начинающую вздуваться вокруг белого живота мужчины, а Джейни, безумно смеющаяся рядом с ним.
  
  "Давай же девчонка! Подвинь это!"
  
  Затем бежала, оставив Джени лицом к лицу с музыкой, первыми звуками приближающейся на скорости полицейской машины по Канал-стрит и Шине, когда она позволила увлечь себя, теперь поворачивалась и спотыкалась, оглядываясь назад и думая: «Удивительно, действительно потрясающе». Я имею в виду, чертовски блестяще! Гениально, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"