Пирс Лесли : другие произведения.

Императрица востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Лесли Пирс
  ИМПЕРАТРИЦА ВОСТОКА
  КАК ЕВРОПЕЙСКАЯ РАБЫНЯ СТАЛА КОРОЛЕВОЙ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  
  
  Посвящается Джоанне, Линде, Нэнси, Линде,
  
  и память о Джуде
  
  
  Эта женщина, в недавнем прошлом рабыня, но теперь ставшая величайшей императрицей Востока, наслаждающаяся всеми мирскими удовольствиями, которых могло пожелать ее сердце, ничего не хотела, кроме как найти средства, чтобы турецкая империя после смерти Солимана перешла к кому-нибудь из ее собственных сыновей.
  
  —Ричард Ноллз, Общая история тюрков (1603)
  
  
  
  
  
  
  Карта
  
  
  
  
  Османская империя в правление Сулеймана I.
  
  НАЧАЛО
  
  
  1
  РУССКАЯ НАЛОЖНИЦА
  
  
  На этой неделе в этом городе произошло самое экстраординарное событие, абсолютно беспрецедентное в истории султанов. Великий синьор Сулейман взял к себе в качестве своей императрицы рабыню из России. ... Об этом браке много говорят, но никто не может сказать, что это значит.
  
  —Депеша от генуэзского банка Святого Георгия, представителя в Стамбуле1
  
  
  Русская РАБЫНЯ была наложницей Сулеймана I, “Великолепного”, в течение пятнадцати лет, когда в 1536 году состоялось празднование королевской свадьбы. Как и все наложницы османских султанов, она не была ни турчанкой, ни мусульманкой по происхождению. Похищенная со своей родины, молодая девушка показала себя способной к адаптации и сообразительной, освоив правила, изящество и политику, которые привели ее из безвестности в постель султана. Она быстро стала фавориткой Сулеймана, поразив как его двор, так и публику. Султаны Османской империи не делали из своих супругов явных фаворитов, как бы сильно они ни заботились о них. Но Сулейман и Рокселана быстро стали родителями шестерых детей, пятеро из которых были сыновьями. Некоторые думали, что Рокселана использовала силы обольщения, даже зелья, чтобы вызвать любовь, которую Сулейман, казалось, питал к ней. Они называли ее ведьмой.
  
  Вместе королевская пара опровергла одно предположение за другим. Рокселана была первой османской наложницей, вышедшей замуж за султана, который был ее повелителем. Она также была первой, кто стал откровенно заметной фигурой. Именно Рокселана превратила императорский гарем из резиденции для женщин династии в учреждение, обладающее политическим влиянием. Женщины королевской крови, последовавшие по ее стопам, играли важную роль в политике Османской империи, выступая в качестве советников своих сыновей, а в семнадцатом веке правили в качестве регентов. Когда Рокселана умерла в 1558 году, она также оставила в качестве ощутимой части своего наследия многочисленные благотворительные фонды в столице Османской империи Стамбуле и по всей империи — еще один разрыв с традицией.
  
  Хотя у османов не существовало официальной должности королевы, Рокселана исполняла эту роль во всем, кроме титула, что составляло серьезную конкуренцию великим женщинам-правительницам и супругам Европы, которые делили с ней XVI век. Но радикальный характер того, что можно назвать только правлением Сулеймана и Рокселаны — правящего партнерства, которое никогда не повторялось османами, — сделал ее противоречивой фигурой в свое время. Споры о ее месте в истории Османской Империи продолжаются и по сей день.
  
  Настоящее имя Рокселаны неизвестно. Мы также не уверены в ее точном месте рождения, дате ее рождения или именах ее родителей. Но исторические слухи правдоподобны в ее случае из-за очарования, которое она питала к наблюдателям за османами, таким как генуэзский банкир. Согласно общему мнению современников, она была родом из Малороссии, “старой России” — сегодня это обширный регион в составе Украины, — которым тогда правил польский король. Европейцы, интересовавшиеся ее происхождением, называли ее Рокселана, “девушка из Рутении”.
  
  Османское имя, данное юной пленнице, было Хюррем, персидское слово, означающее “радостная” или “смеющаяся”. Хотя она прожила с этим именем до конца своей жизни, ее редко называли так, за исключением Сулеймана. Могущественных людей знали по их титулам. Для своих подданных Сулейман был “падишахом”, сувереном. Будучи исключительной супругой монарха, Рокселана получила титул “Хасеки”, фаворитка. Когда Сулейман сделал ее свободной женщиной и женился на ней, она стала “Хасеки султан” (добавление “султан” к имени или титулу женщины указывало на ее принадлежность к династической семье). В этой книге ее называют Рокселаной - именем, под которым ее знали за пределами османского мира, и многие все еще помнят ее.
  
  Позже некоторые османы поверили, что Рокселана была дочерью православного священника — по крайней мере, так они сказали польскому послу, который приехал в Стамбул в 1620-х годах. Но единственная абсолютная уверенность в отношении молодой пленницы заключается в том, что ее семья по происхождению была христианской. Начиная с начала пятнадцатого века, султаны зачинали всех своих детей от женщин христианского происхождения, взятых на границе империи или за ее пределами. Эти плененные женщины были обращены в ислам и ассимилированы в османской культуре до того, как их выбрали королевскими матерями. Наложницы давали преимущество в отсутствии связей с османскими семьями, которые могли бы бросить вызов господству династии.
  
  Рокселане посчастливилось быть избранной через несколько месяцев после восшествия Сулеймана на престол в сентябре 1520 года в качестве десятого султана империи. Ему было двадцать шесть; ей было семнадцать или около того. У Сулеймана были другие наложницы до его восшествия на престол, но Рокселана была первой партнершей за все время его долгого правления, и ей удалось сохранить за собой единственную.
  
  
  РОКСЕЛАНА выжила. То, что молодая девушка преодолела насилие во время своего пленения, было немалым достижением. Она выстояла в опасном путешествии со своей родины в далекую столицу Османской Империи, где вступила в следующий ошеломляющий этап своей жизни. Выбранное для нее османское имя наводит на мысль, что ей удалось достойно взглянуть на свою судьбу. Способность Рокселаны выживать вскоре подняла ее над обычным рабством, которое было уделом большинства женщин-рабынь. Она быстро стала знатоком политической и сексуальной динамики императорского гарема — этого частного мира родственниц султана, наложниц, детей и их многочисленных слуг. Обаяние Рокселаны в сочетании с ее сообразительностью позволили ей превзойти конкурентов в гареме и добиться доселе неизвестных ролей фаворитки, а затем жены и королевы.
  
  
  
  Портрет юной Рокселаны, озаглавленный “Рокселана, жена Сулеймана”. Венецианская школа, шестнадцатый–семнадцатый века.
  
  
  Рокселана и Сулейман разрушили традицию, создав нуклеарную семью в полигамном мире. До тех пор у королевских наложниц была единственная, четко определенная ответственность. Как только наложница родила османскому принцу или султану ребенка мужского пола, ее единственной обязанностью было способствовать будущему политическому успеху мальчика. Здесь не возникло бы конфликта, потому что рождение сына положило конец сексуальной связи его матери со своим господином. Не имело значения, были ли их отношения страстными, поскольку традиция предписывала, чтобы она больше не рожала ему детей. Он перейдет к новой наложнице, в то время как она останется со своим сыном, ее долгом будет воспитывать его и сопровождать на любой провинциальный пост, который ему назначат как принцу.
  
  Эти репродуктивные практики делали раскованные или длительные отношения практически невозможными. Только если наложница сначала рожала одну или несколько дочерей, ее хозяин мог продолжать испытывать к ней какую-либо привязанность, по крайней мере, до тех пор, пока она не родит сына. Голливудские стереотипы о похотливых султанах и их стайках томных, одержимых сексом рабынь лишь в редких случаях были верны для османов. Секс для мужчин династии был политическим долгом в той же степени, что и удовольствием. Как и во всех наследственных династиях, выживание зависело от рождения талантливых принцев, имеющих право править. Что касается наложницы, то она была сексуальным существом лишь на определенном этапе своей карьеры, но матерью на всю оставшуюся жизнь. Рокселана была и тем, и другим.
  
  Королевская наложница должна была быть физически привлекательной, поскольку возбуждение желания имело решающее значение. (В какой-то момент в семнадцатом веке отвращение недавно возведенного на трон султана к женщинам временно поставило под угрозу выживание османского государства.) Но наложница также должна была обладать острым умом и способностью к политической разведке, чтобы успешно продвигать своего сына в мире опасной конкуренции. Дочерям также требовались проницательные матери, которые могли бы вырастить из них принцесс, достойных династии, и верных союзниц их брата. Османы верили, что все принцы, за исключением тех, кто был физически или умственно неполноценен, были рождены с правом наследовать своему отцу. Этим они отличались от своих европейских соперников, которые практиковали первородство, присваивая право правления только старшему. По мнению османов, конкуренция между принцами определяла преемника, наиболее способного управлять, защищать империю и завоевывать новые земли.
  
  Рождение осенью 1521 года ее первенца Мехмеда привело Рокселану в этот порой жестокий мир. Борьба за трон требовала, чтобы сыновья султана были готовы сражаться не на жизнь, а на смерть, и поэтому принцев воспитывали с честью приносить себя в жертву будущей славе империи, кропотливо создаваемой их предками. Теоретически это внутридинастическое насилие было институционализировано и ограничивалось междуцарствиями. Конфликт должен был быть ограничен рамками королевской семьи, избавляя население в целом от хронических гражданских раздоров, таких как Война Алой и Белой Розы между претендентами на английский трон. Формула сработала, поскольку братское соперничество породило цепочку исключительно талантливых монархов. Но насилие иногда выплескивалось на публику.
  
  Матерям убитых принцев было предоставлено нести бремя пожизненного горя, вызванного этой братоубийственной системой. Султанат не мог навязать такую судьбу женщине с выдающейся родословной. С другой стороны, наложницу-рабыню можно было привлечь к ненадежной, хотя и облагораживающей карьере матери принца. Если Рокселане не удастся защитить своих принцев, она понесет бремя смерти не одного сына. Как мать принцессы, она не будет изгнана из Стамбула в политическую ссылку, но она подвергнется позору из-за того, что другая женщина займет высокое положение королевы-матери Османской империи. К тому времени, когда прибыл Мехмед, Рокселана, безусловно, осознавала свой долг добиться успеха, но вряд ли она предвидела, каких усилий это от нее потребует.
  
  
  КАК И ИНОСТРАННЫЕ ДИПЛОМАТЫ, подданные султана были сбиты с толку особенностями независимой карьеры Рокселаны. Она не только продолжала жить в близких отношениях с султаном, но и воспитывала не одного сына, чтобы добиться успеха. Публика привыкла к старым традициям. (Среди османов словари традиции и закона пересекались.) Неудивительно, что многие отдавали предпочтение старшему сыну Сулеймана Мустафе и матери мальчика Махидевран. Мустафа прибыл, когда его отец был еще принцем, соблюдавшим принятые правила воспроизводства. Теперь, будучи султаном, Сулейман нарушил эти правила. Люди сосредоточили свои подозрения на Рокселане, ибо не годилось сомневаться в могущественном монархе. У рабыни не было семьи и родословной, чтобы защитить ее.
  
  По всему миру настало время обвинять королев. В 1536 году, когда Рокселана праздновала свою свадьбу, король—тюдор Генрих VIII казнил свою жену Анну Болейн, которую обвинил в том, что она околдовала его, то есть обманом заставила влюбиться в нее.2 Сулейман никогда не обвинял Рокселану в подобном обмане; он также не разделял неудачу Генриха в получении наследника мужского пола от своего фаворита. Тем не менее, Рокселана могла бы посочувствовать дилемме Анны, поскольку общественность неблагоприятно сравнила бы ее с Махидевран, ее предшественницей на посту королевской супруги, подобно тому, как подданные Англии сравнивали Анну с первой разведенной женой Генриха, Екатериной Арагонской. Казалось, что в экстравагантной преданности могущественных мужчин виноваты их любовницы. Даже Клеопатру, последнюю из египетских фараонов эпохи Птолемеев, в Народе помнят за талант обольщать великих римских полководцев.
  
  История обошлась с Рокселаной бесцеремонно, поскольку никто еще не рассказывал историю ее замечательной жизни с точки зрения наложницы. Никто из тех, кто писал о ней, никогда не встречался с ней, за исключением Сулеймана. Он сочинил множество любовных стихов для своей фаворитки, но ни одно из его писем к ней, написанных во время его долгого отсутствия на войне, не сохранилось. Хотя подданные султана могли высказываться о королевских супругах, османские хронисты и комментаторы хранили молчание на эту тему, поскольку общественный протокол не одобрял разговоров о женщинах из двора другого мужчины, прежде всего монарха. По той же причине мы не знаем, как на самом деле выглядела Рокселана, хотя художники не раз представляли ее себе. С другой стороны, европейские наблюдатели за османской империей — послы, торговцы, путешественники и бывшие пленники — написали обширные описания султана, его дворцов, его детей и их матерей. Их интерес к женщинам династии, однако, ограничивался политикой и властью (включая сексуальную власть). Они почти никогда не упоминали об усилиях, которые, возможно, принесли Рокселане больше поклонников на родине, чем недоброжелателей — например, о ее многочисленных филантропических проектах по всей империи.
  
  В жизни этой неуловимой женщины много пробелов. Эта книга не может надеяться заполнить их все, хотя она может предложить и предлагает вероятности и воображаемые возможности. К счастью, Рокселана предоставила кое-какие сведения о себе. Хотя сохранилось лишь небольшое количество писем, которые она писала Сулейману, они охватывают четыре десятилетия, начиная с 1520-х годов, когда она достаточно хорошо овладела турецким языком, чтобы наладить общение, и заканчивая 1550-ми годами, к тому времени она стала мастером политики. Ее проза, живая и нежная, помогает нам понять, почему она получила имя, означающее “радостная".”Рокселана оказалась бы жесткой и амбициозной, но она, казалось, никогда не теряла своей игривой стороны.
  
  Мы также можем мельком увидеть характер Рокселаны в уставных документах, которые она составила для своих благотворительных фондов. Хотя они и не такие интимные, как ее письма, они раскрывают ее личное понимание исламского мандата давать. Она неоднократно настаивала на том, чтобы сотрудники ее фондов относились к нуждающимся с такой же добротой и вниманием, как и к оказанию им помощи. Ее особая благожелательность к рабам говорит о том, что она никогда не забывала своего прошлого.
  
  Возведенная в ранг жены султана, Рокселана осознала, что должна давать с заметным размахом. Османская империя была населена почти исключительно последователями трех великих монотеистических религий, происходящих с Ближнего Востока — иудаизма, христианства и ислама, — каждая из которых считала благотворительность основным принципом и обязанностью. Рокселана, похоже, всем сердцем приняла это обязательство. Но она также была достаточно хитра, чтобы понимать, что проявление щедрости по отношению к обычным людям было наиболее эффективной стратегией для завоевания уважения и благодарности, которые могли компенсировать любые негативные последствия ее нетрадиционной карьеры.
  
  На протяжении своей жизни Рокселана жертвовала мечети, школы, бесплатные столовые, общежития для путешественников и паломников, суфийские ложи, святилища святых, общественные бани и современную для своего времени больницу. Матери принцев и принцесс создали известные благотворительные фонды до нее, но работа Рокселаны намного превзошла работу любой предыдущей османской женщины по объему и географическому охвату. Это послужило образцом для будущих представительниц династии, который проникнет в элитные круги и распространится среди женщин в тысячах османских городов и поселков. Несколько памятников Рокселаны все еще стоят сегодня, как и многие монументы, вдохновленные ее творчеством.
  
  
  РУССКАЯ ДЕВУШКА начала свою карьеру как несчастная молодая девушка, насильно вовлеченная в сложную политику османского династического дома. Потеряв свою родную семью, она провела остаток своей жизни в постоянных поисках сохранения и защиты своей новой османской семьи. Но сделать домашнюю жизнь убежищем было нелегко, когда королевское материнство требовало партийного участия в предательской политике трона. Защита своих сыновей неизбежно настроила бы ее против Мустафы и его матери Махидевран. На шесть лет старше Мехмеда, Мустафа имел преимущество. К двенадцати годам он уже был популярен среди солдат. Османская армия, особенно знаменитый пехотный корпус янычар, иногда угрожала проявить свою волю в политике.
  
  Когда Рокселана вошла в жизнь Сулеймана, он только что унаследовал империю, которая господствовала над восточным Средиземноморьем, Черным морем и его берегами, юго-восточной Европой и большей частью современного Ближнего Востока. Его прадед Мехмед II чеканил свои монеты с надписью “Султан двух морей, хан двух земель”. Известный среди турок как “Завоеватель”, Мехмед положил конец тысячелетней христианской империи византийцев и сделал древний Константинополь своей столицей. Хотя дед Сулеймана Баязид II был скорее государственным деятелем, чем воином, его отец Селим I угрожал востоку и западу. В ходе двух долгих войн Селим отбросил растущую новую власть в Иране и уничтожил почтенный мамлюкский султанат в Каире. От последнего он унаследовал Египет и Левант, а также престижный титул “служителя двух благородных святилищ”, священных городов Мекки и Медины. Селим готовился вторгнуться в Европу, когда внезапно умер в 1520 году. Говорили, что папа и несколько королей вздохнули с облегчением, когда Сулейман взошел на османский трон, поскольку считали его новичком в ведении войн. Вскоре он докажет, что они ошибались.
  
  Начав с освобождения Белграда от венгерского контроля в 1521 году и острова Родос от рыцарей ордена Святого Иоанна в 1522 году, Сулейман продвинул империю дальше в Европу и Азию и в течение десятилетия предъявил претензии на мантию Римской империи. Из тридцати семи лет, прожитых Сулейманом с Рокселаной, в общей сложности десять он провел отдельно от нее в двенадцати различных военных кампаниях. Она ужасно скучала по нему, как показывают ее письма, но в его отсутствие у нее было много дел. Воспитание их нескольких детей было огромной ответственностью. Когда ее сыновья покинули дом, чтобы начать свою общественную карьеру, она беспокоилась о них и поэтому ездила на большие расстояния, чтобы навестить их. В Стамбуле она была в обществе своей единственной дочери Михрумы, которая, как известно, была предана своим родителям и в равной степени ими дорожила. Обученная своей матерью династическим обязанностям женщин королевской крови, Михрума стала величайшей из османских принцесс-филантропов. Она также узнала от своей матери, что переписка с иностранными членами королевской семьи иногда может принести пользу империи так, как не приносит дипломатия среди мужчин.
  
  Будучи королевой, Рокселана была занята как хозяйка женского двора, принимая посетителей и организуя торжества по случаю религиозных и общественных праздников. В ее ведении находился дворцовый гарем и его обслуживающий персонал, хотя основная ответственность за порядок и дисциплину лежала на дворцовом штате женщин-администраторов и евнухах. Именно Рокселана позаботилась о том, чтобы талантливые женщины гарема прошли путь от дворцовой службы до брака с достойным партнером, как правило, уважаемым членом правительства Сулеймана. Она также руководила штатом агентов-мужчин, которые работали на нее за пределами дворца. В частности, ее обширные благотворительные фонды отнимали все больше ее и их времени. И по мере того, как она приобретала политическую проницательность, она становилась глазами и ушами Сулеймана в столице, когда он был в отъезде. Развитие сетей контактов и сбор разведданных стали критически важными, включая информацию, которую можно было получить от женщин-агентов и посетительниц дворца. После смерти в 1534 году матери Сулеймана Хафсы Рокселана стала самым верным информатором Сулеймана.
  
  Именно кончина Хафсы, любимой своим сыном и почтенной фигуры, сделала возможным брак Рокселаны с Сулейманом. Не то чтобы Хафса обязательно была против этого союза (к сожалению, мало что говорит нам о том, что она думала о необычных отношениях своего сына), но политика двора не позволила бы наложнице подняться выше статуса королевы-матери. Затем свадьба Рокселаны в 1536 году буквально открыла двери в Новый дворец, собственное жилище Сулеймана, который приветствовал ее элегантными комнатами, смежными с его. Группа приближенных и слуг сопровождала ее из Старого дворца, давнего пристанища королевского гарема. Однако Рокселана сохранила за собой покои в Старом дворце, поскольку смерть Хафсы означала, что она, как высокопоставленная женщина династической семьи, теперь отвечала за благополучие гарема.
  
  Смена места жительства Рокселаны положила начало тому, что должно было стать ее величайшим наследием: превращению королевского гарема в политическую силу. Известный сегодня как дворец Топкап ı, Новый дворец представлял собой обширный комплекс сооружений, построенный Мехмедом Завоевателем, когда его первая королевская резиденция в Стамбуле (ныне Старый дворец) оказалась слишком маленькой, чтобы вместить как его королевское присутствие, так и основные офисы его правительства. Под руководством Рокселаны Новый дворцовый гарем быстро расширялся и к концу столетия стал официальным учреждением османского правительства. Высший эшелон женщин королевской крови теперь жил и трудился в политическом центре империи, в то время как Старый дворец сохранил свой статус учебного заведения и дома для женщин гарема, вышедших на пенсию. Работая в Новом дворце, женщины старшего возраста создали сети, которые связывали их с политическими союзниками за пределами страны, включая иностранных эмиссаров. Несмотря на периодические вспышки антипатии к женскому “вмешательству”, политическая практика гарема стала нормой, и такой она оставалась на протяжении всей жизни империи.
  
  Рокселана умерла в 1558 году, оставив Сулеймана без нее на восемь лет, вплоть до его смерти в 1566 году. Она умерла с утешением, зная, что один из ее сыновей унаследует трон своего отца, но также и со страхом, что борьба между ними будет кровавой. Она не дожила бы до того, чтобы узнать, что идея царствующей пары — султана и его королевы — оказалась слишком противоречивой, чтобы османы могли ее повторить. После нее Новый дворцовый гарем, возвышение которого она спровоцировала, возглавит королева-мать. Рокселана также не знала, что она приобретет известность через столетия после своей смерти благодаря своему изображению в европейской литературе и опере и даже в современной турецкой телевизионной драме с заядлыми поклонниками по всему миру.
  
  Однако Рокселана, возможно, правильно предвидела, что характер политики в сердце империи изменится. Фактически, ее карьера была доказательством того, что перемены уже начались. Даже если никогда не было другой королевы, она и Сулейман создали прецеденты, которые все еще действовали в поколениях их детей и внуков. Более миролюбивая система определения следующего султана начала формироваться в результате преобразований в практике наследования путем сражения, которые начались при ней. Рокселана помогла перенести Османскую империю в современные времена, когда переговоры о заключении договоров стали такими же сложными и значимыми, как победа в битве, и внутреннее благополучие занимали не меньше внимания правительства, чем завоевания. Благодаря проведенным ею реформам османский султанат смог просуществовать еще три с половиной столетия. Все это было порождено величайшей историей любви Османской империи.
  
  
  2
  ПОХИЩЕНИЕ
  
  
  РЕПУТАЦИЯ Р. ОКСЕЛАНЫ была такова, что на нее претендовала не одна нация. Говорили, например, что она итальянка по происхождению, из Сиены. Или, возможно, она была похищена из замка Коллеккио в Парме в 1525 году (когда она уже была матерью троих османских детей).3 Французы никогда не называли Рокселану своей, но распространенное мнение гласило, что короли Франции поддерживали кровное родство с османскими султанами. Французская принцесса пятнадцатого века предположительно родила Мехмеда II, завоевателя византийского Константинополя — или, возможно, это был его отец Мурад II.
  
  Представление о том, что французская принцесса была матерью сына османской империи, возможно, было притянутым за уши, но в пятнадцатом веке это не было полностью неправдоподобным. Османские принцы все еще заключали брачные союзы с иностранными династиями в правление Мурада II (который умер в 1451 году). Утверждение кровных уз, возможно, выглядело весьма привлекательным в шестнадцатом веке, когда Сулейман и французский король Франциск I начали развивать политический союз против своих общих соперников, Испании и Священной Римской империи. Но предположение о том, что в османском гареме когда-то жила принцесса из Франции, похоже, исчерпало себя к концу восемнадцатого века, когда французский посол в Стамбуле обвинил Рокселану в его пропаганде.4 Он счел абсурдной идею о том, что принцесса могла пропасть без вести. Несомненно, мерилом посмертной славы Рокселаны является то, что она взяла на себя вину за поступки, которые, возможно, никогда не приходили ей в голову.
  
  Более правдоподобные утверждения о собственном происхождении Рокселаны пришли — и продолжают поступать — с Украины и Польши. Ни одно из утверждений не опровергает другое, поскольку широко распространено мнение, что она была похищена для целей работорговли из Руси, обширной территории, которая сегодня охватывает западную Украину, но тогда находилась под властью польского короля.5 Недавно, с достижением Украиной независимости от Советского Союза в 1991 году, новая нация приняла героические фигуры из прошлого. В 1999 году в городе Рогатин, который в народе считается местом рождения Рокселаны, установили ее высокую бронзовую статую на пьедестале.6 (Рогатин сегодня - это город с населением около 9000 человек, расположенный примерно в сорока пяти милях к юго-востоку от исторического Львова.) Однако, пока не появятся более конкретные доказательства, предположение о том, что Рокселана была похищена из Рогатина, остается неопределенным. Но ей, возможно, повезло, что ее память локализована и сохранена. Другим известным османским матерям-наложницам, похоже, обречено не иметь сообществ, которые могли бы их чествовать.
  
  В то время как русинское происхождение Рокселаны кажется достаточно достоверным, слухи о месте ее рождения набирали обороты, потому что точное происхождение королевских наложниц было в значительной степени неопределенным. Причина заключалась в том, что они не имели отношения к делу. Преданность наталу должна была быть уничтожена, чтобы плененных христиан можно было превратить в преданных слуг османского султаната. И поэтому рабы, завербованные на службу династии, подвергались режиму интенсивного обучения. Его целью было сделать их носителями турецкого языка, последователями ислама и образцами османского ритуала и долга. Дворцовый персонал и учителя, привезенные извне, обучали Рокселану и ее коллег-рекрутов. Рабыни, которые должны были посещать высокопоставленных женщин, получали более продвинутые инструкции по династическому этикету. Особенно хорошо образованными были кандидаты, считавшиеся подходящими на роль наложницы, поскольку их главной обязанностью как будущих матерей было бы научить своих детей управлять империей.
  
  Утверждение о русских корнях Рокселаны произошло в начале ее карьеры. В 1526 году, через шесть лет после того, как она впервые стала наложницей Сулеймана, но еще до того, как стала широко признанной фигурой, дипломатические круги были проинформированы о том, что Сулейман теперь предпочитает женщину из Руси. Пьетро Брагадин, постоянный посол Венецианской Республики в Стамбуле, описал ее как русскую национ руссу — русского происхождения — слово Русь тогда обозначало Рутению.7 Брагадин вряд ли сообщил бы об этом факте без надежного подтверждения кем-либо из служащих императорского дворца (возможно, рабом венецианского происхождения?) или доверенный член посольства.
  
  Поскольку отчеты венецианских послов использовались в Европе как образцы дипломатической прозы, новости о фаворитке султана распространились бы.8 Когда другие европейцы в Стамбуле начали замечать ее и писать домой о ней, они отметили ее “русские” корни. Имя Рокселана приобрело популярность, когда австрийский посол Ожье Гизелин де Бусбек назвал ее Роксоланой, “девушкой из Руси”.9 Его турецкие письма, опубликованные на латыни в 1589 году, широко читались по всей Европе.
  
  
  СУДЬБА девушки из Малороссии была впутана в истории нескольких народов. В судьбе Рокселаны фигурировал не только Османский султанат, но и королевство Польское (с территории которого она была захвачена) и Крымское ханство (которое и осуществило захват). Более отдаленно обычаи монголов и даже средневековой империи турок-сельджуков до них перекликались с османской королевской культурой и местом наложницы в ней. Рокселана была лишь одной из огромного числа пленниц, прошедших через множество рук в разных странах, но само ее путешествие, похоже, стимулировало врожденное чувство выживания. Суровые условия работорговли научили бы ее цепляться за любой элемент политического репертуара региона, который попадался под руку.
  
  Грань между рейдами как основным видом экономической деятельности и обычной практикой захвата пленных на войне всегда была тонкой среди народов евразийской степи. Начиная с конца пятнадцатого века, Рутения была в числе регионов, разоренных набегами рабов. Главными виновниками этих, иногда масштабных, экспедиций были татары Крымского ханства. Вряд ли они были первыми, кто наживался на работорговле, характерной черте Черноморского региона с древних времен. Рим и византийские наследники его восточных владений были основными потребителями, как и знаменитый халифат Аббасидов с центром в Багдаде. Преобладание славяноязычных народов среди жертв дало нам слово “рабыня”.
  
  Во времена позднего средневековья большая часть черноморской работорговли контролировалась колониями двух итальянских морских государств, Венеции и особенно Генуи. Их почти монополии пришел конец, когда Мехмед Завоеватель вытеснил их примерно в 1475 году в своем стремлении установить контроль над морской торговлей. Султан также сделал вассалом хана татар-гиреев, которые недавно утвердились на Крымском полуострове, долгое время являвшемся международным перекрестком, и на его северных границах. Не случайно, что захват и сбыт пленников стали основным продуктом экономики ханства вскоре после того, как османы установили свой полусузерен-титет. Стамбул был крупнейшим рынком сбыта этого прибыльного товара, и его аппетит к рабскому труду только рос в течение шестнадцатого века. По всей вероятности, именно татарские налетчики на рабов похитили Рокселану из ее дома и семьи и бросили ее в неизвестное будущее.
  
  Роль татар-гиреев в истории Османской Империи была непропорциональна их численности. Однако престиж в глазах османской империи им придавало не столько их мастерство в работорговле, сколько их притязания на происхождение от Чингисхана. Эта монгольская родословная обеспечила Дому Гиреев родословную, известную по всем землям, которыми когда-то правил великий хан и его потомство. Действительно, престиж, которым пользовались татары-гиреи, которые были мусульманами, был таков, что считалось, что они унаследуют суверенитет над османскими владениями, если их династический дом когда-нибудь угаснет.
  
  Подобно татарам, османские султаны также рассматривали Центральную Азию как источник политической легитимации. Однако они вели свою генеалогию не от Чингисхана, а от квазилегендарного Огуза, великого хана крупной тюркской племенной конфедерации. Османы были не первыми тюркоязычными государями, заявлявшими о своем происхождении от огузов. То же самое сделала семья одного сельджука, мигрировавшего в конце десятого века с родной территории Огуз-хана (в современном Узбекистане) на Каспийское побережье в северо-восточном Иране. Именно сельджуки ввели турецкое правление на Ближнем Востоке.
  
  Продвигаясь на запад, в Иран и Ирак, потомки сельджуков основали владения, которые в период своего расцвета в конце XI века простирались от современного Узбекистана до восточной Анатолии, от Каспийского моря до Персидского залива и (далее) до восточных берегов Средиземного моря. Хотя империя сельджуков распалась в течение 150 лет, несколько государств-преемников увековечили формулу, которая помогла сделать турецкое правление приемлемым в сердце Ближнего Востока. Это был регион, который знал только арабских правителей, заявлявших о происхождении от клана Пророка Мухаммеда, или персидских правителей, которые могли опираться на древнюю и прославленную традицию иранского царствования. Сельджуки, как и последовавшие за ними османы, не имели никаких ресурсов для подтверждения своего правления. Будучи турками, сельджуки были чужаками, и, будучи мусульманами, они произошли от более поздних обращенных в эту религию.
  
  И таким образом сельджуки скорректировали сценарий игры. Их правление будет легитимным благодаря защите земли и религии. Военная и управляющая власть будут принадлежать им. Они называли себя “султан”, титул, который означал власть, а не наследие. За руководством и опытом в управлении они обращались к опытным кадрам уроженцев Персии, политическим советникам, религиозным авторитетам, специалистам казначейства и канцелярии. Они также научились быть великими покровителями искусств, религиозного образования и благополучия своих подданных.
  
  Все это позволило сельджукам сочетать турецкие идеалы суверенитета с классическими царскими добродетелями героизма, справедливости и великодушия, прославляемыми в регионе с древности. Когда два столетия спустя монголы вторглись в Иран (один из четырех секторов империи Чингисхана), они тоже в конечном итоге пришли к такому же компромиссу между суверенной властью и коренным наследием. Османы сделали бы то же самое, взяв за основу элементы римского и византийского имперского прошлого, чтобы дополнить правила игры, которые они унаследовали от востока. Что касается Рокселаны, она будет управлять своей карьерой с типично османским подходом, используя то эту, то ту традицию.
  
  
  ОСМАНСКИЙ СТИЛЬ правления был в особом долгу перед историей сельджуков. Популярные рассказы о зарождении династии повествуют о прибытии в северо-восточную Анатолию некоего Эртурула, вождя турецких кочевников, пришедшего с востока вместе с “четырьмя сотнями шатров” под его командованием.10 Эртуğрула будут помнить как прародителя долгоживущего османского правящего дома. Его сын Осман, местный военачальник, умерший в 1324 году, считается первым из тридцати семи султанов, карьера последнего из которых закончилась с распадом империи в 1922 году.
  
  Мифическое путешествие Эртурула привело его аж в северо-западную Анатолию, недалеко либо от Эгейского моря, либо от Константинополя, столицы Византийской империи. Это означало прохождение через земли сельджуков Анатолии, ветви первоначальной династии сельджуков, которые двинулись на запад, на обширный Анатолийский полуостров, и основали там королевство, пережившее свое родительское государство. Популярный вариант истории, повествующий о прибытии Эрту ğрула на территорию, которая впоследствии станет родиной Османской империи, показывает прямую связь между анатолийскими сельджуками и рождением империи: Эрту ğрул поступает на службу к анатолийскому султану-сельджуку и получает в награду небольшой домен, из которого его потомки построят мировую империю.
  
  Независимо от того, правдива эта конкретная легенда — история миграции — или нет, большое количество турок действительно переселилось на запад, начиная с конца XI века и далее, делая Анатолию все более турецкой и мусульманской. Рассказ об Эртуруле и четырехстах семьях наводит на мысль о притоке многих тысяч людей, бежавших от нашествия монголов на Ближний Восток в середине XIII века.
  
  Однако одним аспектом наследия османы, вероятно, были больше обязаны этим пришельцам с востока, чем сельджукам, которые со временем ассимилировались со степенными социальными привычками Ближнего Востока. Это была общественная известность женщин. Когда известный марокканский путешественник Ибн Баттута посетил несколько новых турецких княжеств, возникших в западной Анатолии, он заметил, что женщины, а также мужчины выходили приветствовать его, когда он въезжал в их города. Очевидно, что это была привычка, которой он не придерживался, путешествуя по старым мусульманским землям, от Марокко через Северную Африку до Египта, а затем на север через Левант.
  
  Ибн Баттута дает нам представление о долгой и изменчивой истории османских королевских супругов и ключевом месте Рокселаны в ней. Во время своих северных путешествий он узнал из первых рук, что женщины высокого положения среди турок и татар могут обладать государственной властью. Когда в 1331 году он достиг Никеи, бывшего византийского города, недавно завоеванного сыном Османа Орханом, выдающегося путешественника приветствовала одна из жен последнего, Нилуфер. Она командовала солдатами, расквартированными в Никее, в то время как Орхан, которого Ибн Баттута называл самым богатым из турецких лидеров, был в отъезде, осматривая свои крепости. О своей аудиенции у Нилуфер, которую Ибн Баттута описывает как “благочестивую и превосходную женщину”, он говорит: “она относилась ко мне с честью, оказала мне гостеприимство и прислала подарки”.11 Аналогичным образом, когда путешественник продолжил путь через Черное море в земли монголов Золотой Орды, женщины королевской крови, некоторые из которых командовали собственными лагерями, щедро развлекали его.
  
  Однако со временем османы, как и сельджуки, приняли более консервативные социальные привычки. Женщины из знатных семей начали подчеркивать свой статус, ограничивая свои передвижения в общественных местах и нанимая слуг для выполнения своих приказов. Мужчины тоже практиковали нарочитую отчужденность, хотя и в меньшей степени, чем их жены, когда видные и богатые отправляли подчиненных управлять их делами и принимали просителей в своих резиденциях. Первая среди османских домохозяев династия взяла на себя инициативу в этой практике, в результате чего избранные выступления султана — посещение пятничной молитвы, марширование из столицы в ходе предвыборной кампании — привлекали толпы зрителей. Османы становились экспертами в использовании политики пространственных манипуляций.
  
  Эти события имели последствия, когда дело дошло до выбора идеальных матерей принцев. В течение первого столетия, когда зарождающееся османское предприятие нуждалось в союзниках, принцессы соседних династий, некоторые из которых были христианками, были хорошими женами и матерями. Но когда султаны начали отправлять своих сыновей, а вместе с ними и их матерей, на обучение в провинции, иностранным принцессам вряд ли понравилось бы уезжать из османской столицы в отдаленные и менее космополитичные города. Также становилось ясно, что по мере того, как османы становились все большей угрозой для своих соседей, лояльность иностранной принцессы могла больше зависеть от ее родной семьи, чем от ее сына-османа. Итак, примерно к 1400 году султаны начали обращаться к наложницам-рабыням, чтобы те взяли на себя рискованную работу политического материнства.
  
  Населению Османской империи потребовалось много времени, чтобы отказаться от предположения, что матери принцев и принцесс были королевского происхождения. Это нежелание, присутствующее даже сегодня, помогает объяснить, почему легенда долгое время утверждала, что мать Сулеймана Хафса была татарской принцессой Гирей. Хафса вполне могла быть родом из северного Причерноморья или даже быть подарком татарского хана османскому двору, но на самом деле она была новообращенной пленницей скромного происхождения, как практически каждая женщина в императорском гареме в то время, когда она туда попала, вероятно, в начале 1490-х годов.12
  
  Цепкая история о царственной татарской родословной Хафсы, вероятно, имеет какое-то отношение, по крайней мере, к разного рода связям, которые у нее были с Крымским ханством. Хафса сопровождала Сулеймана на его первом политическом задании в качестве принца, когда в 1509 году он в возрасте пятнадцати лет был назначен губернатором Каффы. Город был столицей полосы территории, протянувшейся вдоль юго-восточного побережья Крымского полуострова, которая представляла собой провинцию под прямым османским правлением. В Каффе Сулейман и его мать, несомненно, имели контакты с татарскими властями, возможно, с самим ханом.
  
  
  За ЧЕТЫРЕ года, проведенные в Каффе, и Сулейман, и Хафса познакомились с работорговлей. Поезда с татарскими рабами обычно отправлялись маршем на Крымский полуостров, и рабов грузили в основном в Каффе на суда, которые должны были доставить их в Стамбул. Каффа приносила Османскому султанату солидные налоговые поступления, и обязанностью Сулеймана как губернатора было бы следить за тем, чтобы доходы безопасно поступали в имперскую казну в столице. Суммы были ошеломляющими: в 1520 году, в год восшествия на престол Сулеймана, налог на рабов в Каффе составлял примерно 10 000 золотых дукатов; в сочетании с таможенными сборами Каффы это составляло крупнейший источник дохода казны (21 000 дукатов).13 К 1527 году, когда Сулейман и Рокселана прожили вместе шесть лет, налоги с рабов из Каффы и Килии, другого черноморского центра торговли пленными, составили 50 000 дукатов.14
  
  Плененная Рокселана вполне могла следовать маршрутом из Рутении в Каффу. Первый крупный татарский набег на территорию нынешней западной Украины произошел в 1468 году, когда около 18 000 мужчин, женщин и детей были взяты в плен. После этой даты татарские набеги на польскую или московскую территорию продолжались почти ежегодно, некоторые из них уносили огромное количество пленных.15 В 1498 году, через тридцать лет после первой экспедиции, регион предположительно потерял невообразимые (и, вероятно, преувеличенные) 100 000 человек из-за налетчиков.
  
  Возможно, что Рокселана пала жертвой экспедиции, организованной в 1516 году. Оценки ее пленников варьируются от 5000 до 40 000 или даже большего, неопределенного числа.16 Хотя девочка вполне могла быть похищена во время небольшого набега в другом году (польский историк предполагает 1509 год, когда ее предполагаемое место рождения Рогатин было целью татарских набегов17), дата 1516 не является неправдоподобной. Рокселане, вероятно, было не меньше семнадцати, когда она стала наложницей Сулеймана зимой 1520-1521 годов, и, следовательно, на момент этого набега ей было около тринадцати. Она была бы достаточно взрослой, чтобы справиться с выживанием самостоятельно, если бы потеряла кого-либо из родственников или соседей, захваченных вместе с ней.
  
  Тактика татарских работорговцев была описана в 1578 году польским послом при крымском дворе Марцином Броневским. Сезон набегов обычно был зимним, когда замерзание рек и заболоченная местность в других отношениях способствовали более быстрому продвижению. Татары продвигались быстро, отметил Броневский, опустошая то, что они не разграбили. Заключенных, как правило, плохо кормили, и они маршировали пешком, в цепях. Они рисковали подвергнуться физическому насилию со стороны своих тюремщиков, в то время как родственники, которые пытались получить за них выкуп по пути, рисковали подвергнуться вымогательству.
  
  Проделать весь путь из Руси до столицы Османской Империи было немалым достижением для такой молодой девушки, как Рокселана. Даже пережить долгий путь до Каффы было нелегким испытанием. Эвлия Ç элеби, османский придворный, известный своими обширными путевыми заметками, стал свидетелем поезда пленников, направлявшегося в город в середине семнадцатого века. Было удивительно, писал он, что кто-то из них выжил во время похода на невольничьи рынки, так плохо с ними обращались по пути.18
  
  Травма от набегов и многочисленных этапов плена была запечатлена в фольклоре. Украинская народная песня рассказывала об опустошении сельской местности:
  
  
  За рекой пылают огни
  
  Татары делят своих пленников
  
  Наша деревня сожжена, а наше имущество разграблено
  
  Старая мать убита саблей, а моя дорогая взята в плен.19
  
  
  Казахская пословица описывает разные судьбы, ожидавшие молодых мужчин и молодых женщин— “сын отправился в качестве заложника, дочь - в Крым” — ее к определенному рабству, его - к неопределенному будущему.20 И физическое путешествие из плена в рабство с отчаянием вспоминается в польской пословице: “О, насколько лучше лежать на своих носилках, чем быть пленником по дороге в Татарию”.21
  
  Непосредственный пункт назначения для пленных был разным. Тех, кого забирали с польских земель, могли отправить маршем в Очаков, укрепленный город на западном побережье Черного моря, откуда большинство из них отправляли в Каффу. Многие будут проданы на городских рынках рабов, в то время как другие могут остаться у своих похитителей или быть проданы напрямую, без помощи торговцев. При расчете, вероятно, учитывались колебания цен на рабов — по иронии судьбы, низкие, когда успешный набег перенасыщал рынок урожаем. Не все пленники татар были выставлены на продажу, ибо хану был должен каждый десятый пленник.
  
  Оказавшись в Каффе, пленники, предназначенные для продажи, скорее всего, окажутся в большом комплексе, который представлял собой рынок рабов. Некоторые части рынка датируются эпохой итальянских торговцев (с XIII по середину XV веков), в то время как новые помещения были добавлены по мере роста работорговли в XVI и XVII веках. Работорговцами были в основном евреи, греки, армяне и некоторые итальянцы — другими словами, немусульмане (татары считали себя воинами и похитителями, а не посредниками). Торговцы обычно закупали свой товар большими партиями, а затем разделяли рабов по возрасту, полу и способностям для перепродажи либо на месте, либо другим торговцам для транспортировки в другое место.
  
  Этот процесс сортировки в Каффе, вероятно, напоминал практику в собственном большом невольничьем магазине татар в Карасубазаре (рынок черной воды), расположенном недалеко от границы между ханством и Османской Каффой. Описывая его, Эвлия Çэлеби написала: “Человек, который не видел этого рынка, ничего не видел в этом мире. Там мать разлучена со своими сыном и дочерью, сын - со своим отцом и братом, и они продаются среди причитаний, криков о помощи, рыданий и скорби”.22 невольничьего рынка Каффы один европейский наблюдатель заметил в середине шестнадцатого века: “Стада этих несчастных, проданных в рабство, загоняют на лодки в Каффе. Из-за этой практики город Каффа вполне может быть отнесен к языческому гиганту, который питается нашей кровью”.23
  
  Рокселана, вероятно, была одной из тех несчастных, которые путешествовали через Черное море в Стамбул. Если это так, мы не можем знать, совершила ли она трудное путешествие в одиночку или ей посчастливилось сопровождаться другими членами ее общины. Мы также не знаем, была ли она куплена непосредственно имперскими агентами в Каффе для дворцовой службы или просто отправлена на стамбульский рынок рабов как обычный товар. В первом случае она, без сомнения, находилась под защитой во время примерно десятидневного путешествия в столицу Османской Империи, поскольку на борту, помимо дворцовых вербовщиков рабов, вероятно, были и другие королевские агенты. Императорское казначейство часто отправляло купцов в северное Причерноморье для приобретения предметов роскоши, поставляемых Московией. К ним относились высококачественная кожа и особенно меха, среди которых соболь занимал почетное место у османов. Например, в 1529 году Сулейман выделил около 6000 дукатов на покупку мехов.24 Товары для султана, как материальные, так и человеческие, были драгоценными.
  
  
  ЕВРОПЕЙЦЫ ВОССТАВАЛИ ПРОТИВ татарских работорговцев. Их местом был ад — Тартар из греческой мифологии, бездна под Аидом, где были заключены нечестивые. Игра с татарским языком была очевидна. Но этих критиков, как правило, меньше беспокоили ужасы рабства, чем перспектива обращения христианских пленников в “неверную” веру.25 Рабство не было для них чем-то необычным, поскольку они без колебаний покупали человеческие товары у Черного моря, поставляемые генуэзцами и другими. Только те христиане, которые направлялись в мусульманские земли, казалось, заставляли их задуматься.
  
  Тирады против татар иногда просто заучивались наизусть, как видно из трактата под названием "Об обычаях татар, литовцев и московитов", написанного для польского короля Сигизмунда I. Ее автор, писавший под именем Михалон Литуанус (Михаил Литовец), неоднократно подробно описывал жестокое обращение с рабами-христианами со стороны их татарских владельцев.26 О рабах, работающих в татарских поместьях, он писал: “Лучшим из этих несчастных, если они не кастрированы, ставят клеймо на лбу и на щеках и мучают днем на работе, а ночью в темницах. Их жизнь хуже, чем у собаки ”.27 Однако в другом месте Литуанус отметил, что татары относились к своим пленникам с уважением и освободили их через семь лет.
  
  Автора трактата стоит запомнить, поскольку этот самый Литуанус фигурирует в истории Рокселаны. Он был одним из первых, кто обнародовал мнение о том, что она была пленницей с территории, контролируемой Польшей. “Любимая жена турецкого императора, мать его старшего сына и наследника, - сообщал он, - некоторое время назад была похищена с нашей земли”.28 (Король Польши был также великим князем Литовским, отсюда и претензии литовцев на “нашу” землю.) Человек, скрывающийся за псевдонимом Михаил Литовский, неизвестен, но им, возможно, был Вацлав Николаевć, который служил Сигизмунду послом как при крымском, так и при османском дворах.29 Если это так, то “Литуанус”, вероятно, столкнулся с этой информацией о Рокселане, когда в 1538 году ездил в Стамбул с подарками для Сулеймана.
  
  Венецианский посол уже заявлял о русских корнях Рокселаны двенадцатью годами ранее. Однако ко времени правления литовки она приобрела признание как влиятельная фигура в столице, что укрепило ее репутацию наложницы, соблазнившей могущественного султана. Более того, теперь она была замужем за ним, ее влияние при дворе было обеспечено. После подтверждения их собственным посланником происхождения этой восходящей звезды польские власти могли представить сценарии, в которых Рокселана могла бы быть полезной в поддержании мира между Сигизмундом и Сулейманом. Ибо Сигизмунду нужно было поддерживать хрупкое дипломатическое равновесие.
  
  С одной стороны, татары разорили его земли. Добавляя оскорбление к оскорблению, они также потребовали уплаты ежегодной дани, как и от Московии. Не платить означало рисковать потерей большего числа соотечественников и женщин из-за работорговцев (Иван IV, “Грозный”, правитель Московии, был настолько стеснен в средствах для выкупа пленников, что в 1535 году попросил монастыри пожертвовать свое серебро на это дело).30 С другой стороны, мир на польско-османской границе был непременным условием для Сигизмунда. Несмотря на то, что османы считали Крымское ханство своим союзником, для Польши в конечном счете было менее рискованно обрушивать моральное возмущение на татар. В конце концов, османы просто потребляли рабов — татары их производили.
  
  Однако нельзя отрицать, что султаны были полностью замешаны в работорговле. Они открыто поддерживали Крымское татарское ханство, чья торговля телами пленных приносила им доход, и они регулярно потворствовали своему ненасытному аппетиту к рабскому труду. Те же европейцы, которые осуждали татар за страдания христианских пленников, также были соучастниками, по крайней мере, когда дело касалось османов. То, что их очаровывало, то, что они предавали гласности, было не сомнительной судьбой обращенных в христианство рабов, работающих на султанов, а скорее карьерой тех, кто поднимался в верхние эшелоны власти. Так росла легенда о Рокселане. Казалось, чем более знаменитой она становилась, тем богаче была ее предыстория.
  
  Почти сразу же жизнь Рокселаны пополнилась вымыслом по той простой причине, что фактов, на которые можно было бы опереться, было немного. В регионах к северу от империи, например, распространялось мнение, что она была ключом к длительному миру, воцарившемуся между Сулейманом и Польско-литовской республикой, поскольку считалось, что это ее родная земля. Иван Новосильцовъ, посол Ивана Грозного в Стамбуле, утверждал в 1570 году, что, когда родился ее сын Селим, Рокселана умоляла Сулеймана не начинать войну с Литвой, потому что она там родилась (история благоволит Селиму, потому что он был султаном во время визита Новосильцова).31
  
  Рокселана сыграла еще более важную роль в рассказе Самуила Твардовского, который сочинил длинную поэму, описывающую польское посольство в Стамбул в 1622 году, членом которого он был. Опубликованное на латыни в 1633 году стихотворение изображает Сулеймана, защищающегося от обвинения в том, что он поддался чарам Рокселаны, поддерживая теплые отношения с польским королем. Сулейман заявляет, что его сердечные отношения с польским королем объясняются не очарованием Рокселаны, а скорее тем, что она сама происходила из этого королевского рода.32
  
  Твардовский также сыграл важную роль в распространении истории о том, что Рокселана родом из города Рогатин и что ее отец был православным священником. Турки якобы рассказали ему об этом во время его пребывания в Стамбуле. Однако Твардовский, похоже, добавил от себя, что священник был злым,33 возможно, это отражение его польских и католических предубеждений по отношению к православным русинам.34 Представление о том, что первоначальное имя Рокселаны было Анастасия Лисовская, еще одно свидетельство преданий, окружающих ее, по-видимому, зародилось в украинской легенде и народной песне. (Имя Александра, также приписываемое ей, предположительно принадлежало матери Анастасии Лександре.)35
  
  Самое последнее воплощение Рокселаны в турецком историческом телесериале MuhteY üzy ıl [Великолепный век], первоначально транслировавшемся с 2011 по 2014 год, исполняет роль Александры, дочери доброго священника, вся семья которой убита ее татарскими похитителями. И поэтому ее, вероятно, запомнят на данный момент, поскольку, по оценкам, 150 миллионов зрителей по всему миру следили за сериалом на десятках языков. То, что Рокселана была и остается объектом такого восхищения, является свидетельством ее необыкновенной жизни.
  
  
  3
  В СТАРОМ ДВОРЦЕ
  
  
  Восхождение Р. ОКСЕЛАНЫ К известности и власти началось в величественной резиденции, в которой проживали женщины и дети османской династии. Старый дворец был миром женщин и евнухов. Именно там Рокселана начала изучать обычаи османов. Ей предстояло прожить в Старом дворце около пятнадцати лет, пока она не вышла замуж за Сулеймана и не стала занимать элегантные покои в Новом дворце. Даже тогда она поддерживала тесные связи со своим родным домом в Османской Империи и продолжала содержать там свои покои.
  
  Расположенный в оживленном центре имперского города, Старый дворец служил домом для семьи султана — его матери, его наложниц и его детей. Овдовевшие или незамужние принцессы династии также могли жить там. В гораздо большем количестве в Старом дворце размещались отборные обучаемые рабыни, значительный административный персонал и легионы служанок, которые обслуживали привилегированных женщин. Будучи новоприбывшей, Рокселана столкнулась с ошеломляющим множеством женщин разного возраста, статуса и происхождения.
  
  Старый дворец был хорошо защищенным бастионом. На венецианской карте, опубликованной около 1530 года, показано большое парковое пространство в центре города, окруженное мощной круглой стеной.36 Внутри него находился “сераль веккьо”, Старый дворец, его собственная ограждающая стена была усилена двойной сторожевой башней. Сады и лужайки заполнили незанятые пространства, создавая ощущение крепости во всем комплексе — первоначально он был спроектирован как хорошо защищенная резиденция Мехмеда II после завоевания Константинополя.
  
  Одной из первых задач Рокселаны как послушницы в Старом дворце было разобраться, кто есть кто в его иерархии. Разделение Мехмедом османского королевского двора на два дворца, мужской в Новом и женский в Старом, открыло новые возможности для женщин занять влиятельные посты. На вершине Старой дворцовой иерархии находилась мать правящего султана, женщина-старейшина османского династического дома. Второй по старшинству была леди-распорядительница, хозяйка дворцовых операций и наблюдательница за этикетом и церемониями. Опытный персонал управлял повседневной жизнью дворца, соблюдая его правила поведения и управляя финансами. Некоторые участвовали в обучении и дисциплинировании новых рабов. Стажерам, проявившим способности, поручалось одеваться, причесываться, а иногда и развлекать своих царственных любовниц. Те, кто обладал меньшим талантом, изяществом или приятной внешностью, становились домашними слугами, которые приносили подносы с едой, разжигали огонь, на котором грелась вода для хамамов, ухаживали за шкафами, стирали и убирали.
  
  
  
  “Византия или Константинополь”. Giovanni Andreas di Vavassore, ca. 1530. Старый дворец расположен в центре, окружен наклонными стенами; Новый дворец находится в правом нижнем углу. Европейские общины проживали главным образом в Галате (Пера), справа, отделенной от собственно Стамбула проливом Золотой Рог.
  
  
  Поскольку мужчинам не разрешалось посещать это заведение для женщин, евнухи выступали в качестве опекунов его обитателей, а также их посредников с внешним миром. Евнухи имели долгую историю в качестве специальных слуг имперских режимов, от китайской до Византийской империй. Евнухи Старого дворца руководили женщинами-учительницами, которые ежедневно приходили давать указания. Евнухи также были стражами порядка, следили за женщинами-обитательницами дворца, сопровождали их, когда они выходили за его стены, и помогали дисциплинировать тех, кто переступал границы дозволенного. Старшие евнухи были хранителями имперского протокола, сведущими в истории женских владений, которыми они помогали управлять. В Новом дворце, состоящем исключительно из мужчин, был собственный многочисленный корпус евнухов, которым также было поручено охранять и контролировать его обитателей.
  
  Старый дворец был домом для всех, кто жил в нем, и школой для счастливчиков, отмеченных продвижением по службе. В этом мире Рокселана приобрела лоск, необходимый ей, чтобы привлечь внимание султана. Она должна привлечь его внимание, поскольку Сулейман приезжал в Старый дворец лишь изредка. Он жил в Новом дворце и управлял им из Него.
  
  Окруженный обширными лужайками и садами и укрепленными стенами, обширный пасторальный комплекс султанского дворца занимал старый византийский акрополь. Мыс был величественным местом для резиденции расширяющейся империи. Она господствовала над слиянием трех великих вод города: Босфора, ворот в Черное море; Золотого Рога, устья реки, естественная гавань которого укрывала императорские верфи; и Мраморного моря, которое вело через Эгейское море в Средиземное. С самого края Европы султан мог любоваться берегами Азии.
  
  Новый дворец определенно был миром мужчин. В этой королевской столице в миниатюре размещались не только султан и его большая личная свита, но и различные правительственные учреждения. Сюда входили две сокровищницы (общественная и королевская), бюрократические кабинеты и Диван, зал совета, где обсуждались наиболее важные государственные вопросы. Личные покои султана занимали один угол самого внутреннего из трех внутренних дворов дворца. Большую часть остального пространства занимала академия для подготовки наиболее многообещающих молодых мужчин-новобранцев на османскую службу. Их покои образовывали периметр вокруг усеянной деревьями и цветами лужайки, которая покрывала внутреннее пространство внутреннего двора. Подобно самым многообещающим ученикам Старого дворца, эти юноши получали инструкции и дисциплину как от местных евнухов, так и от учителей, привлеченных извне. Самые продвинутые служили султану лично и, если повезет, могли впоследствии подняться до высокого поста, даже стать великим визирем.
  
  Когда султаны посещали Старый дворец, они делали это, чтобы насладиться обществом своих старших наложниц, засвидетельствовать свое почтение своим матерям и понаблюдать за успехами своих детей. Иногда они пренебрегали своими сыновними обязанностями, по крайней мере, так думала Гульбахар, прабабушка Сулеймана. Она жалобно писала своему сыну Баязиду II: “Счастье мое, я скучаю по тебе. Даже если ты не скучаешь по мне, я скучаю по тебе.... Приди и дай мне увидеть тебя. Прошло сорок дней с тех пор, как я видел тебя в последний раз”.37
  
  Сулейман, напротив, был более частым гостем, по крайней мере, в самые первые годы своего правления. Без сомнения, он обращался за советом к своей матери Хафсе, на которую привык полагаться за годы своего царственного ученичества. Но в Старом дворце он также искал новых женщин для постели. Венецианский посол Марко Минио сообщил в 1522 году, через два года после вступления Сулеймана на престол, что молодой султан был “очень похотлив” и часто посещал “женский дворец”.38 Венецианцы жадно следили за личной жизнью султана, потому что знание того, кто есть кто в королевской политике — например, кто был матерью какого принца, — было жизненно важной информацией.
  
  История, неоднократно рассказываемая европейцами, описывает метод, с помощью которого султан выбирал новую наложницу: он прогуливался вдоль очереди женщин и бросал свой носовой платок перед той, которую находил желанной. Возможно, такое случалось от случая к случаю, но эта история, похоже, плохо согласуется с императорским этикетом и хорошо продуманным достоинством султана. В нем не учитывалось, что потенциальной наложнице нужна была возможность продемонстрировать плоды своего обучения, а также свое очарование. Старый дворец соответствующим образом предусмотрел подходящие возможности.
  
  Во время визита султана его мать или постоянно проживающая сестра организовывали угощения и развлечения. Эти приемы давали ему возможность познакомиться с привлекательными молодыми женщинами, которые подавали шербеты со вкусом фруктов или устраивали музыкально-танцевальную интерлюдию. Со своей стороны, начинающая наложница была готова и стремилась продемонстрировать изящество и достижения. Самые смелые из них, возможно, занимались сдержанным флиртом. Соблазнила ли Рокселана Сулеймана смехом или улыбкой, за которую, предположительно, получила свое османское имя Хюррем?
  
  
  РОКСЕЛАНА НЕ БЫЛА неопытным новобранцем, когда они с Сулейманом впервые увидели друг друга. Где-то на этом пути, между ее похищением из Рутении и прибытием в Старый дворец, девушка-рабыня, должно быть, продемонстрировала взыскательным наблюдателям свою пригодность не только для черной работы. Если она не была приобретена непосредственно в Каффе либо дворцовым агентом, либо дилером, который оценил ее как перспективный материал для частной перепродажи, то, скорее всего, была продана на одном из невольничьих рынков Стамбула.
  
  Главный рынок рабов находился в торговом центре города, рядом с большим Крытым рынком, который, в свою очередь, находился недалеко от Старого дворца. Во времена Рокселаны, когда продажа рабов не контролировалась централизованно, небольшие рынки можно было найти в других городских районах, таких как город Üск ü дар на азиатском берегу Босфора. Аукционы могли быть громкими мероприятиями, поскольку дилеры расхваливали свой товар. На самом деле, жители одной деревни Üsk üdar сочли шум, создаваемый брокерами и участниками торгов, настолько неприемлемым, что обратились в суд.39
  
  У рабынь память о рынке могла быть неизгладимой, особенно потому, что их подвергали физическому осмотру для установления ценности, а потенциальных наложниц проверяли на девственность. Участь рабов, особенно способных, варьировалась в зависимости от социально-экономического статуса их покупателей -мужчин или женщин. Поскольку рабство у османов состояло преимущественно из домашних (а не сельскохозяйственных) работ, обязанности рабов, как правило, соответствовали образу жизни их владельцев. В более богатых семьях рабов обучали различным должностям — повара, конюха, писца и даже артиста эстрады. Внешность раба соответственно менялась, вплоть до того, что сбежавший мужчина мог остаться незамеченным, потому что носил поношенную одежду своего хозяина.40 “Они обращались со своими слугами лучше, чем мы”, - отметил Теодор Спандугинос, грек благородного происхождения, знавший Стамбул и турецкий языки. Причина заключалась в том, что “Магомет [Пророк Мухаммед] постановил, что никто не должен держать рабыню более семи лет”.41 Фактически, освобождение по истечении срока службы было обычным делом, по крайней мере, среди более богатых османов. Это было одним из факторов их непрекращающегося спроса на рабский труд.42
  
  Возможно, торговка рабынями, скорее всего женщина, почувствовала в Рокселане многообещающий характер и купила ее на рынке. Она делала ставку на получение приличной прибыли путем обучения, а затем перепродажи девушки по цене, соизмеримой с ее возросшей ценностью. Возможно, русскую девушку приобрела известная стамбульская семья и вскоре обнаружила, что она талантлива и легко приспосабливается. Особенно, если Рокселана была куплена в какой-то момент высокопоставленным правительственным чиновником — или его женой, поскольку у богатых женщин были свои деньги и собственные рабы, — возможность выслужиться, ухаживая за ней и представляя ее члену династии, была бы очевидна.
  
  Утверждения о том, что Рокселана была подарком Сулейману, циркулировали как среди османов, так и среди иностранных послов. Если это было так, то она, вероятно, пришла к нему в качестве поздравительного подношения по случаю его вступления на престол в сентябре 1520 года. Согласно одному источнику, замужняя сестра нового монарха тайно обучила девушку и подарила ее своей матери Хафсе, которая, в свою очередь, представила рабыню своему сыну.43 Однако в нескольких источниках утверждалось, что Рокселану отдал ему Ибрагим, любимец Сулеймана.44 Изначально Ибрагим был сыном рыбака, захваченного в плен на побережье Адриатического моря, в 1523 году Сулейман возвысил его до высшей государственной должности - великого визиря. В любом случае, молодой султан, конечно же, не терял времени даром, чтобы уложить в постель свою новую наложницу, поскольку их первый ребенок, Мехмед, родился самое большее через тринадцать месяцев после его восшествия на престол.
  
  Была ли Рокселана ценным подарком или просто многообещающей рабыней, имеет значение для нашей оценки ее беспрецедентного успеха. Подарочная рабыня была подготовлена со сложной подготовкой. Больше всего ее даритель надеялся, что она станет близкой подругой султана. Если Сулейман решит не брать ее в наложницы и даже не брать в свою постель на одну ночь, ее ценность, по крайней мере, защитит ее от положения прислуги. Однако, если Рокселана была всего лишь одной из многих купленных на рынке женщин, прокладывавших себе путь по карьерной лестнице в Старом Дворце, то у нее были только ее ум, мужество и какая-то врожденная физическая привлекательность, которыми она обладала, чтобы продвигать ее вперед.
  
  Что увидели продавцы, покупатели, любовницы и хозяева Рокселаны в русской рабыне, что побудило их зайти с ней так далеко? Пьетро Брагадин, венецианский посол в первые годы правления Сулеймана, сообщил, что новая фаворитка султана была “молода, но не красива, хотя изящна и миниатюрна”.45 Физическая привлекательность в сочетании с определенным сексуальным коварством были необходимы королевской наложнице, но красота была не единственным требованием. Здоровое тело имело решающее значение для того, чьим мандатом было продолжение династии. Девственность, важнейшее условие, означала, что Рокселане никто не мешал во время ее переезда из Рутении в королевский дворец. Но эти физические качества мало чего стоили без интеллекта. Настоящей работой царских наложниц, как только они вызывали сексуальный интерес своего господина, было вынашивать, а затем воспитывать царских детей. Острый ум наряду с острым инстинктом политического выживания были непременным условием в культуре, которая доверяла матери потенциального наследника подготовить его к султанату. Рокселане пришлось продемонстрировать, что она быстро учится.
  
  Как и большинство рабынь, поступивших в мусульманские семьи, Рокселана была обращена в ислам в какой-то момент своего обучения. Вместе со своей новой религией она получила новое имя, символически стерев свою прежнюю личность. Будучи новообращенной мусульманкой, ее учили повторять основное исламское кредо — “Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед — посланник Аллаха” - и совершать свои ежедневные молитвы. Вероятно, она также научилась читать Фатиху, короткую вступительную главу Корана, которая, по мнению многих мусульман, выражает его суть. Но Рокселана не смогла бы добиться большого прогресса в изучении исламских писаний, если вообще смогла бы, потому что их языком был арабский. Ее первым лингвистическим испытанием было освоение турецкого языка, языка османской династии и общего языка космополитичного Стамбула. Турецкий, написанный арабским шрифтом, возможно, также был ее первым письменным языком, хотя, если она действительно дочь священника, она, возможно, могла бы распознавать кириллические буквы и даже писать их.
  
  Рокселане также потребуется овладеть языком тела и придворной осанкой, подобающими османскому дворцу. Будущая наложница должна научиться держать себя в руках и одеваться. Она должна знать, когда опустить взгляд, когда поклониться и чью руку поцеловать, а затем прикоснуться ко лбу в знак уважения. Она должна усвоить этикет дворцовых бесед: с кем она может говорить, в каких случаях, какими словами — и, возможно, самое важное, когда следует хранить молчание.
  
  Рокселане нужно было продемонстрировать, что она не только проницательна, но и верна. Продвижение к порогу карьеры королевской наложницы — представление султану — требовало поддержки покровителей, а также личного мастерства. Если Рокселана была подарком высокопоставленной особы, у нее уже был покровитель, но если она прибыла в Старый дворец как покупка на невольничьем рынке, ее собственная инициатива в привлечении поддержки со стороны начальства имела решающее значение. Поскольку успешная наложница пользовалась расположением султана, различные члены королевской семьи были заинтересованы в ее успехе, помогая ей на этом пути в обмен на будущие услуги. Сторонники Рокселаны могли бы указать, как сбалансировать почтение с проявлением интеллекта и как распознать момент, когда искра таланта может привлечь внимание ключевого начальника — или, возможно, самого султана.
  
  
  КОГДА РОКСЕЛАНА ПРИБЫЛА в Старый дворец, она столкнулась с множеством импозантных женщин. Первой и главной среди них была любимая мать Сулеймана Хафса, по-видимому, любимая наложница его отца Селима. В своем отчете 1526 года венецианскому сенату Брагадин отметил, что она была “очень красивой женщиной сорока восьми лет, к которой он питает большое почтение и любовь”.46 Во время европейской военной кампании Сулеймана в том же году он лично написал своей матери важную новость о разгроме его армией венгерских войск на равнине Мохач.
  
  Вопреки популярной легенде, которая утверждает, что Хафса была дочерью крымско-татарского хана, она, как и все наложницы той эпохи, почти наверняка была порабощенной и обращенной христианкой неизвестного происхождения. Однако, как это часто бывает в легендах, в этой легенде может быть заключена правда в ее заблуждении, а именно, что девушка, ставшая Хафсой, возможно, была похищена из северного Причерноморья. Какова бы ни была история Хафсы, ее, несомненно, нашептали новобранцам на старой дворцовой службе. Для этих молодых женщин она, несомненно, была знаменитостью, благодаря своей необычайной красоте, огромному успеху в обращении рабов и ауре, которая начинала окружать ее как мать “великолепного” сына.
  
  Когда Сулеймана отправили в 1509 году, чтобы он начал свое княжеское обучение, Хафса была старшей по династии при дворе своего сына в Каффе, столице османской провинции, простиравшейся вдоль северного побережья Черного моря. (Его отец Селим остался на своем собственном княжеском посту на юго-восточном побережье моря в Трабзоне.) Сулейману было пятнадцать, когда он стал губернатором Каффы, где начала формироваться иерархия его гарема. Хафса руководила домашним хозяйством своего сына в течение четырех лет в Каффе, а затем, после победы Селима в борьбе за трон своего отца в 1512 году, в западном анатолийском городе Маниса.
  
  Списки заработной платы, датируемые сроком пребывания Сулеймана в Манисе, свидетельствуют об уважаемом статусе Хафсы. Ее ежемесячное жалованье — 6000 серебряных асперов — было самым высоким показателем в платежной ведомости принца и втрое превышало личный доход самого принца.47 Сулейман все еще был младшим членом династии, несмотря на то, что он был единственным оставшимся в живых сыном и наследником своего отца и уже производил на свет собственных наследников. Когда Селим внезапно умер в 1520 году и султаном стал Сулейман, Хафса просто приспособила свою роль к новому масштабу императорской жизни в Стамбуле, получив более высокий статус королевы-матери. Теперь она была свободной женщиной по исламским законам, которые обеспечивали защиту матери-наложницы: ее нельзя было продать или подарить при жизни ее хозяина, а после его смерти она автоматически освобождалась. Такое отношение к рабыне, родившей ребенка свободному мужчине-мусульманину, частично объяснялось тем фактом, что закон признавал ребенка свободнорожденным.
  
  По мере того, как Рокселана становилась все более известной, она, вероятно, также вступала в прямой контакт с леди-распорядительницей, одной из главных обязанностей которой был надзор за группой избранных, обслуживавших королеву-мать и, во время его визитов, султана. Хотя эта должность была старой, о ней мало что известно до конца шестнадцатого века, когда видные члены Нового дворцового гарема, основанного Рокселаной, стали фигурами, представляющими политический интерес. Управляющей во время правления Рокселаны, или, по крайней мере, часть его, возможно, была женщина по имени Гульфем, которую Рокселана часто упоминает в своих письмах Сулейману. Управляющая или нет, Гульфем явно помогала и поддерживала молодую наложницу. В одном из писем Гульфем приложила записку, объясняющую султану, как она решила бюджетную проблему для его фаворитки. Некоторые утверждали, без доказательств, что Гульфем была бывшей наложницей Сулеймана, чьи отпрыски умерли; если это правда, то, похоже, что в какой-то момент он вознаградил ее за талант и службу управлением.
  
  Вторыми по рангу после Хафсы среди царственных женщин были наложницы детей Сулеймана. Вероятно, они были объектами самого пристального интереса Рокселаны, поскольку она, несомненно, надеялась присоединиться к их числу. Одной из обязанностей — и удовольствий — принца было произвести на свет новое династическое поколение. Когда Сулейман впервые встретился с Рокселаной, у него уже было четверо детей. Махмуду было восемь лет, когда его отец вступил на престол, Мустафе было пять, а их брату Мураду - младенец. У них также была сестра, дата рождения и имя которой (возможно, Разийе) неизвестны.48 За возможным исключением Махмуда, они и все остальные, кто не пережил младенчества, родились у Сулеймана в Манисе.
  
  У Махмуда, Мустафы и Мурада были разные матери, как того требовала османская политика воспроизводства. Обоснование заключалось в том, что каждый предполагаемый наследник заслуживал безраздельного внимания своей матери как наставника и сторонника его будущей кандидатуры на трон. Что касается дочери Сулеймана, то, возможно, у нее была общая мать с одним из мальчиков, поскольку не было ограничений на количество детей женского пола, которых могла родить наложница до того, как рождение сына положило конец ее сексуальным отношениям с султаном.
  
  Если принцы были источником жизненной силы Османского султаната, принцесс любили особенно. В отличие от своих братьев, они никогда не могли соперничать со своим отцом в популярности и престиже. И, как и их коллеги по всему миру, они были полезны для политических союзов, которые укрепляли их браки. Энергичный производитель сыновей, Сулейман, вполне возможно, желал больше дочерей, поскольку только одна, Михрума, дожила бы до зрелого возраста. Позже султан, казалось, компенсировал это тем, что уделял много внимания помолвкам и свадьбам своих внучат.
  
  Матери-наложницы четверых детей уже были знакомы друг с другом со времен их пребывания в Манисе. Правительство в миниатюре, княжеский двор Сулеймана включал семью, слуг, учителей, поваров, придворных, бухгалтеров, солдат и офицеров, а также множество других сотрудников, составлявших свиту наследника престола. За исключением основного персонала и военной охраны, которые остались во дворце Маниса, его двор переехал вместе с ним в столицу. Однажды в Стамбуле полы разделились: мужчин - в Новый дворец, женщин - в Старый дворец, евнухов - в оба. Там их число увеличилось, поскольку новые рабы прибыли, чтобы заполнить две королевские резиденции. Матери детей Сулеймана, несомненно, задавались вопросом, кто из новобранцев женского пола мог бы подняться до их собственного статуса, если таковые вообще были.
  
  Среди этой небольшой элиты была Махидевран, которая приехала из Манисы со своим сыном Мустафой. Когда в октябре 1521 года разразилась трагедия, унесшая малыша Мурада, а затем Махмуда и его сестру, которые, по-видимому, стали жертвами эпидемии, положение Махидевран возросло. Только Хафса была выше ее по рангу. Но с рождением осенью 1521 года собственного мальчика Рокселана стала соперницей Махидевран за внимание султана. По крайней мере, на данный момент — существовала возможность, даже правдоподобие, что Сулейман ответит на внезапную потребность произвести на свет больше принцев новыми наложницами.
  
  
  ПОСКОЛЬКУ СУДЬБА РОКСЕЛАНЫ росла от рабыни до наложницы и королевской матери, она почти наверняка столкнулась с одной или несколькими из шести сестер султана. К тому времени, когда она прибыла в Старый дворец, все сестры были замужем. Со времен правления деда Сулеймана в османской империи было принято выдавать принцесс замуж за высших государственных деятелей султана. Это были паши, которые попеременно служили военными командирами и губернаторами османских провинций и, в конечном счете, если их работа была образцовой, визирями и членами Императорского совета, через который султан управлял своей империей. Почти все эти королевские зятья были результатом нового режима дворцовой подготовки или его уменьшенной копии в домашнем хозяйстве принца. Большинство из них начинали свою карьеру в качестве личных слуг султана или одного из его сыновей.
  
  Богатые семьи, образованные союзом принцессы и государственного деятеля, функционировали как сателлиты великого династического истеблишмента в столице. Принцесса могла бы жить довольно далеко от Стамбула, если бы ее мужа отправили управлять пограничным регионом. Однако его периодические вызовы в столицу давали его жене возможность побывать дома и похвастаться своими детьми. Праздничные приемы, которыми ее встречали, несомненно, были желанными перерывами в повседневной жизни дворца. Для Старой дворцовой семьи принцессы были любимыми дочерьми, сестрами и тетями. Они также, несомненно, были предметом гордости и привязанности женского персонала и евнухов, которые помогали их растить.
  
  Менее радостными были встречи, которые происходили, когда овдовевшая принцесса возвращалась со своими детьми в Старый дворец. Вдовство было серьезным препятствием для брака с пашой, который мог быть значительно старше своей невесты. Более того, он рисковал погибнуть в бою. Но пребывание вдовы в Старом дворце могло быть недолгим, если бы она все еще была на выданье, поскольку ее могли отдать другому паше, снова подвергнув ее той же неопределенности. Однако второй брак мог бы сложиться удачно, как это произошло с внучкой Сулеймана Шахом Султаном. После смерти своего первого мужа она вышла замуж за некоего Зал Махмуда в возрасте тридцати лет. Говорили, что муж и жена настолько подходили друг другу, что они заболели одновременно, лежали вместе на смертном одре и скончались в один и тот же момент.
  
  Самым серьезным риском для принцессы было то, что ее мужа могли признать виновным в нарушении законов империи, что было равносильно предательству своего монарха. Казнь была наказанием, смертным приговором, который должен был вынести султан. Сестра Сулеймана Бейхан была настолько возмущена, когда он приказал обезглавить ее мужа Ферхад-пашу, что не только отказалась повторно выходить замуж, но и предпочла жить в самоизгнании вдали от Стамбула. Обвиненный в хищническом и кровавом поведении на посту губернатора восточной Анатолии, Ферхад уже получил второй шанс благодаря мольбам Хафсы и Бейхана. Однако сообщения о неоднократных злоупотреблениях на его новом посту на Дунае решили его судьбу.49
  
  Венецианский посол Брагадин сообщил, что Хафса была глубоко опечалена казнью, без сомнения, из-за беспокойства за Бейхан и ее детей.50 Некоторые считают, что она была матерью Бейхан, но Хафса, несомненно, разрывалась между страданиями принцессы и признанием королевой-матерью необходимости правосудия, чтобы ее сына не сочли слабым или небрежным. Реальность османского правления — когда политика и безопасность превыше семейных уз — была не менее жестокой из-за того, что ее разделяли с другими монархиями шестнадцатого века, такими как английская Генриха VIII или Московия Ивана IV, “Грозного”.
  
  Рокселана, несомненно, была посвящена в новости о кончине Ферхада и, возможно, была свидетельницей гневного горя Бейхана. К 1524 году, когда был казнен Ферхад, она стала важной фигурой в Старом дворце. Как только Сулейман переспал со своей новой наложницей, где-то в первые полгода своего правления, она стала гöзде, “в глазах султана”, кем-то значимым. Теперь ожидалось ее присутствие на различных приемах и развлечениях, организованных высокопоставленными женщинами дворца, и вскоре она будет отвечать за обеспечение таких удобств в своих собственных апартаментах для своего растущего круга слуг и союзников.
  
  Новости из Стамбула и из-за его пределов передавались в Старом дворце от уха к уху, как и сплетни из местного гарема, но официальные собрания были местами, где определенные виды информации — победа османской империи над венграми, разрыв между Бейханом и Сулейманом — могли быть переданы тем, кому нужно было знать. Пройдя путь от леди до наложницы, матери одного, двух, а затем и более детей, Рокселана быстро вошла в элиту “нужно знать”. Старый дворец вряд ли был отгорожен от политики, как часто предполагают современные стереотипы о королевских гаремах. Это была политика, и она учила политике. Иностранные послы были совершенно правы, считая гарем жизненно важным объектом дипломатической разведки, поскольку он порождал свои собственные новости и даже скандалы.
  
  Однако жизнь в Старом дворце состояла не только из вечеринок и политики. Обучение занимало большую часть повседневной рутины, особенно для нового персонала. Преподаванием руководила леди-распорядительница. Этот могущественный мажордом и ее персонал разработали протоколы обучения, по которым отбирались новобранцы: многообещающие девушки с талантом, способные войти в свиту высокопоставленных женщин, другие, проявившие способности к управлению, и остальные, чьи меньшие способности или красота предполагали меньшие виды службы.
  
  Однако никто не был освобожден от инструкций. Джованни Мария Анджиолелло, венецианский пленник, служивший при дворе сына Мехмеда II, описал режим обучения, которому подвергались все, но в котором преуспели лишь некоторые: “Самые старшие [женщины], обладающие опытом, учат новичков и нерафинированных говорить и читать, и наставляют их в мусульманском законе, а также учат их шить и вышивке, играть на арфе и петь. Они обучают их всем своим церемониям и обычаям в той степени, в какой [эти девушки] имеют склонность к обучению”.51
  
  Искусство вышивания было универсальным талантом женщин в шестнадцатом веке.52 Для женщин Старого дворца рукоделие было, по крайней мере, средством выживания. Если для них наступали трудные времена — скажем, они были изгнаны из королевского дома за неподобающее поведение или ушли в отставку после окончания правления султана, которому они служили, — у них был востребованный навык, к которому можно было прибегнуть. Оттавиано Бон, венецианский посол в начале семнадцатого века, отметил, что женщины из дворца, вышедшие на пенсию, могли получать доход, продавая изделия своих рук еврейским торговкам.53 Эти женщины-предприниматели были ценными посредницами между внешним миром и придворными дамами. Те, у кого были хорошие связи среди них, могли даже выступать в качестве политических связных для высокопоставленных женщин - например, женщина Стронгила, которая служила Хафсе в этом качестве и чьи услуги Рокселана унаследовала после смерти Хафсы.
  
  К обучению рукоделию относились со всей серьезностью. По словам Джованни Антонио Менавино, генуэзца, служившего отцу и деду Сулеймана, десять учителей вышивания каждое утро приходили в Старый дворец. В середине шестнадцатого века Гийом Постель, французский дипломат и знаток языков, утверждал, что обучение было ограничено основной массой новобранцев, которые из-за “отсутствия красоты и изящества” не могли подняться до более высокого статуса. Тем не менее, по его словам, этих женщин обучали с такой тщательностью, что можно было подумать, что они собственные дочери султана.54 Постель был не совсем прав, предполагая, что наставления получали только менее талантливые. Сама Рокселана приобрела достаточный опыт владения иглой, чтобы посылать богато вышитые подарки королю Польши.
  
  
  ПОЧЕМУ ИТАЛЬЯНСКАЯ и французская публика была наслышана о преданности дворцовых женщин рукоделию? Был ли акцент на трудолюбии и трезвости в этих европейских произведениях попыткой противостоять популярным европейским стереотипам о распутстве в гареме? Вопрос важен, поскольку именно европейские наблюдатели и писатели, а не сами османы, помогли сформировать представления своих современников о Рокселане, открыто рассказывая о жизни за дворцовыми стенами. Султанский “сераль” и его служанки, всегда вызывавшие большое любопытство, продавали книги и создавали переводы бестселлеров с одного языка на другой. Позже, в семнадцатом веке, когда османские армии удалось остановить и европейцы смогли почувствовать свое превосходство, тема распутства султана и упадка империи стала популярной.
  
  Однако, когда Анджиолелло, Менавино и Постель писали, увлечение османами было более невинным и всеобъемлющим. Паноптическое название публикации Менавино Пять книг о законах, религии и образе жизни турок, о Дворе и некоторых войнах Великой Турции отразили жажду знаний обо всем, что связано с османской империей. Это было время одновременно любопытства и страха перед османской военной машиной. Завоевание Константинополя в 1453 году было не так уж далеко в прошлом; не так уж далека была и османская угроза. В 1480 году войска Мехмеда Завоевателя ненадолго заняли Отранто, расположенный под каблуком итальянского сапога, недалеко от контролируемой османами территории на Адриатике. Только его смерть девять месяцев спустя приглушила опасения, что империя была настроена на поиски Рима, “золотого яблока” из османской легенды.
  
  По крайней мере, во времена Рокселаны европейское увлечение двором “Великого турка” и жизнью его женщин, вероятно, было связано не столько с бурным интересом к сексуальной жизни султана, сколько с общим пониманием того, что дворцы и живущие в них монархи были сердцем вопроса суверенитета. Современник Сулеймана Франциск I заменил разрушающиеся сооружения средневековой крепости Лувр великолепным дворцом эпохи Возрождения, заложив там фундамент того, что впоследствии станет великой коллекцией произведений искусства французской монархии. Основатель знаменитой английской династии Тюдоров Генрих VII щедро потратился на свой новый Ричмондский дворец, последние штрихи в котором были нанесены как раз вовремя, чтобы продемонстрировать его на мероприятии, которое увенчало его внешнюю политику — женитьбе его старшего сына Артура на испанской принцессе Екатерине Арагонской. Европейцы также принимали как должное тщательно продуманные отдельные покои, в которых женщины королевской крови руководили своими собственными дворами. В этом свете их пристальное внимание к домашнему воспитанию старых дворцовых женщин не было таким уж примечательным. И до прихода Рокселаны к власти и дурной славе news of the mundane были, вероятно, лучшими новостями гарема, которые могли собрать наблюдатели.
  
  Для своего времени Старый дворец был настоящим высшим учебным заведением для женщин. Это было единственное место в империи, которое предлагало систематическое образование большому количеству женщин. И по своему составу она была интернациональной, объединяя людей из Азии, Европы и Африки. Новому резиденту не нужно далеко ходить по этой Вавилонской башне, чтобы найти другого, кто мог бы говорить или, по крайней мере, понимать ее язык. Каждый, конечно, должен был свободно владеть турецким, но на других языках, несомненно, говорили наедине. Дружбу и союзы можно было завязывать с помощью общих наречий. Матери, гувернантки и кормилицы, особенно молодые, плохо владеющие турецким языком, возможно, успокаивали царственных младенцев своими собственными детскими колыбельными. С матерью и бабушкой, чей родной язык не был турецким, царственный ребенок мог бы немного овладеть одним или двумя другими языками.
  
  Старый дворец был, по современной терминологии, многонациональным и многоязычным учреждением, где все были посвящены освоению новой, общей культуры утонченности. Это было не совсем в отличие от европейских дворов, которые привлекали дочерей амбициозных благородных семей или даже членов королевской семьи. Таков был двор эрцгерцогини Маргариты Австрийской, где современница Рокселаны Анна Болейн начала приобретать свою утонченность, или французский двор, где Анна оставалась фрейлиной при дворе королевы, а Мария Стюарт, вдова французского короля и королева Шотландии, получила образование эпохи Возрождения . Разница заключалась в том, что Старый дворец не предоставлял образования женщинам из знатных османских семей. Скорее, он создал образованную женскую элиту из числа рабынь, хотя и весьма избранную.
  
  В то время как Старый дворцовый режим предоставлял своим ученицам обучение, а также возможность продвинуться по службе у короля, его целью в равной степени было привить полную преданность империи, которая оторвала их от дома. Было ли это пристальное внимание к воспитанию направлено также на искоренение их родной культуры? Конечно, было крайне важно обучить новобранцев, как мужчин, так и женщин, религии, этикету и политической идеологии, которые они теперь будут представлять. Но, хотя это может показаться нелогичным, именно молодежь христианских городов и деревень была намеренно призвана на высшую службу в Османской Империи, а не дети мусульман, которые, казалось бы, более культурно совместимы.
  
  
  БЕЗУСЛОВНО, на решение окружить королевскую семью опытными новообращенными повлияло учение о том, что мусульманин не может поработить другого мусульманина. Но Османский султанат без колебаний проигнорировал параллельное учение о том, что мусульманин (включая монархов) не может поработить христианина или еврея, живущего при мусульманском правительстве. В то время как большое количество имперских рабов поступало через законно утвержденные источники — военнопленных, купленных рабов неосманского происхождения, — другие прибывали с собственных территорий султана, особенно из приграничных провинций. Такие рабы были своего рода человеческим налогом, взимаемым с христианских подданных империи.
  
  Большинство историков обосновывают создание султанского двора из обращенных рабов-христиан тем, что это воспитывало лояльность. Оторванные от своей родины рабы династии были полностью зависимы от ее щедрости. В свою очередь, они могли ожидать награды за преданную службу, особенно талантливые среди них. Исключительная служба приносила исключительную награду — богатство, влияние и собственный роскошный дом, все это отличалось от того, что можно было вообразить на родине. С другой стороны, ущербная служба, подобная службе Ферхада, была вознаграждена изгнанием или казнью. При этой системе для османского правителя было менее рискованно наказывать изгнанного с корнем раба, чем для королей и императоров других стран дисциплинировать своих благородных слуг, не вызывая отчуждения у могущественных семей.
  
  Султаны извлекли уроки из собственной борьбы с аристократами. Беспокойное начало пятнадцатого века научило их ненадежности иностранных вассальных князей и, что более опасно, сомнительной лояльности местных турецких князей, подчинившихся османскому правлению. Зарождающаяся империя была почти стерта с лица земли в 1402 году, когда эти предполагаемые союзники бежали с поля битвы при Анкаре в катастрофическом противостоянии между Баязидом I и завоевателем Центральной Азии Тимуром (Тамерланом). Одному из сыновей покойного султана, Мехмеду I, потребовалось более десяти лет насилия, чтобы воссоединить османские территории.
  
  Для Мехмеда II, настоящего архитектора правления новообращенных рабов, все это было недавней историей. Родившийся в 1432 году “Завоеватель” вырос, зная об унизительном поражении Баязида I и последующем возвышении претендентов, которые собрали недовольных османских подданных под свои знамена, бросив вызов власти его деда, а затем и отца на недавно восстановленном троне. Мехмед разрушил эту неприятную структуру, сделав новообращенных христиан основой своей администрации. Одним из элементов этой политики было то, что османские султаны и принцы больше не брали в жены иностранных принцесс.
  
  Но критическая важность верности династии все еще не объясняет, почему пул рабов был таким международным. То, что искали османы — обширную базу знаний, — не могло быть обеспечено поиском рабов только из самого сердца империи или с ее непосредственных границ. Будучи государством, движимым завоеваниями, по крайней мере, на протяжении большей части правления Сулеймана, империя продолжала присоединять новые территории, а вместе с ними и новый образ жизни — языки, экономику, способы поклонения, культурные традиции. Она также продолжала сталкиваться с новыми соперничающими державами по ту сторону расширяющихся границ. В таком калейдоскопическом мире было политически целесообразно собрать кадры полиглотов, которые могли бы буквально разговаривать с жителями провинций, которыми их могли бы направить управлять, или вести переговоры с правительствами, с которыми османы, возможно, захотели бы торговать или заключить мир. В случае с Новой дворцовой школой подготовки основополагающий принцип, казалось, заключался в том, что группа новобранцев из пограничных земель с богатым разнообразием талантов могла бы стать хорошей военной стратегией и хорошей внешней политикой. В случае с женским гаремом Старого дворца, казалось, предполагалось, что разнообразный генофонд, с помощью которого династия постоянно скрещивала мир вокруг себя, сделал монархов искусными в управлении империей на трех континентах.
  
  Чувствовала ли Рокселана, что разрывается между двумя мирами? Если королевская наложница когда-либо снова видела свою семью, мы об этом не слышим. Это не значит, что Рокселана и другие обитательницы ее гарема забыли свои родные земли или никогда не говорили о них. Многоязычие правящего класса Османской Империи, вероятно, поощряло новых рекрутов тяготеть к тем, кто говорил на их языке. Искать солидарности, защиты или руководства в прокладывании своего пути в этом удивительном новом мире было очевидной тактикой выживания. С другой стороны, воспоминания о доме могут отступить, особенно для тех, кто был детьми во время их пленения. Поводами для воспоминаний, если таковые имелись, вероятно, были моменты, которыми они делились наедине.
  
  Если тоска по дому и беспокойство за судьбу своей семьи омрачали усилия Рокселаны адаптироваться, если она боялась, что ее усердие в качестве новообращенной мусульманки предаст веру ее детства, если память о похищении поддерживала ее решимость сохранить прежнее улыбающееся выражение лица, она могла черпать некоторое утешение в том факте, что она была не одинока в этой борьбе. Все были новообращенными, все выучили новый язык, все стремились угодить, и всем пришлось забыть. Строгость Старой дворцовой образовательной программы, несомненно, была скрытым благословением. Это организовывало новобранцев в группы и заставляло их быть занятыми. Система обучения, в которую попала Рокселана, была меритократией, где способность конкурировать была залогом успеха. Ее поощрение талантов фокусировало более амбициозных на продвижении — на будущем, а не на прошлом.
  
  
  ВЫЗОВ РОКСЕЛАНЫ В покои Сулеймана был данью уважения ее успеху. Однако главным испытанием было то, перезвонил ли он ей и продолжал ли делать это до тех пор, пока она не забеременела. Венецианец Луиджи Бассано, проживавший в Стамбуле в 1530-х годах, объяснял этот процесс своим читателям: “У великого турка есть женский дворец, расположенный довольно далеко от его собственного. Там он держит большое количество молодых рабынь-христианок. ... Из них Великий турок выбирает ту, которая ему больше всего нравится, и держит ее отдельно в течение двух месяцев, и развлекается с ней, как ему заблагорассудится. Если она забеременеет, он возьмет ее в качестве своей супруги”.55
  
  Рокселану готовили и направляли к месту отбора Старые дворцовые служанки и евнухи, в чьи обязанности входило делать достойный выбор для султана. Любой из множества людей мог привлечь к ней внимание султана: Хафса, сестра, покровительница, которая представила ее ко двору. Или, возможно, Рокселана разработала свою собственную стратегию, чтобы привлечь к себе внимание. Но последнее слово в будущем рабыни принадлежало государыне.
  
  Выбор Сулеймана поставил Рокселану на путь карьеры, который привел к королевскому материнству. Независимо от того, как она относилась к своему принудительному сексуальному подчинению монарху, чья империя поработила ее, она понимала, что материнство было самым быстрым путем к безопасному будущему в конкурентном мире османской королевской политики. Его вызов освобождал ее от карьерных альтернатив продолжения службы в Старом дворце, возможно, кульминацией которой стала должность старшей стюардессы, или, что более вероятно, продвижение из дворца в качестве жены к хорошо подготовленному государственному деятелю , с которым она сформировала бы еще одно из этих вспомогательных хозяйств.
  
  Где Сулейман “держал Рокселану отдельно”? Предположительно, он мог поселить ее в апартаментах, оставленных для султана в Старом дворце (Менавино сообщил, что дед Сулеймана Баязид II периодически останавливался там на три-четыре дня). Но он почти наверняка оставил ее в Новом дворце, где ему было бы удобнее “развлекаться так, как ему заблагорассудится".” В Новом дворце находились женские покои, известные как Зал дев, небольшое и ограниченное ответвление внутреннего двора, возможно, намеренно не соответствующее строго линейной планировке дворцовой структуры, предназначенной исключительно для мужчин.56 Его комнаты служили главным образом для размещения нынешних фаворитов султана и обслуживающего их персонала.
  
  В одном из самых ранних отчетов о новом дворце Мехмеда II, в котором упоминается этот небольшой гарем, генуэзский купец Якопо ди Промонторио описал обитательниц этого “второго сераля девиц”, как он выразился, как “самых великолепных, ухоженных и красивых женщин, которых можно было найти в мире”.57 Оценки численности женщин различались: в 1475 году Промонторио считал, что их было 150, в то время как венецианский посланник Альвизе Сагундино сообщил о 10 в конце 1490-х годов.58 Промонторио, вероятно, был дезинформирован, или же он преувеличил для пущего эффекта, но цифры, возможно, колебались естественным образом, в зависимости от возраста и сексуальной активности султана. Сагундино был посланником при дворе Баязида II, которому в то время было чуть за пятьдесят, и, похоже, в 1470-х годах он стал отцом последнего из своих многочисленных детей. В любом случае, большинство этих женщин были сотрудниками, а не наложницами.
  
  Жители Стамбула привыкли к постоянному движению между Новым и Старым дворцами. Помимо самого султана, туда-сюда сновали чиновники, гонцы, курьеры и слуги. То же самое делали принцы, когда становились старше — они жили в Старом дворце, но частично получали образование у учеников своего отца в Новом дворце. Некоторые из тех, кто путешествовал туда и обратно, ездили верхом, некоторые в экипаже, а некоторые пешком, некоторые в одиночку, а некоторые со свитой. Сегодня от дворца Топкапı до Стамбульского университета, который занимает сердце территории бывшего Старого дворца, примерно полчаса ходьбы. Оживленная, хотя и перегруженная улица, по которой вы идете, имеет долгую историю. Она служила византийским Месе (срединным путем), главной магистралью Константинополя, в то время как во времена Османской Империи (и до сих пор) называлась Диван Йолу — Аллея Дивана, большого зала в Новом дворце, где заседал совет визирей. Этим маршрутом должна была следовать Рокселана в своем путешествии на встречу с султаном.
  
  Рокселана проезжала по аллее Дивана в карете с занавесями, сохраняя уединение от посторонних взглядов, что было обязанностью и прерогативой женщин со статусом. По словам француза Постеля, недавно выбранную наложницу доставляли в резиденцию султана в богато убранной карете в сопровождении четырех или пяти евнухов.59 Независимо от того, путешествовала Рокселана в таком великолепии или нет, она определенно отправилась со свитой и, вероятно, небольшой вооруженной охраной. Ей не понадобились бы все ее старые дворцовые тренеры, потому что в Зале Дев был свой собственный персонал, умеющий готовить девушек к представлению султану. Позже, по мере роста престижа Рокселаны, ее поездки между двумя императорскими резиденциями стали более сложными делами.
  
  
  Со ВРЕМЕНЕМ РОКСЕЛАНА стала знатоком застроенного ландшафта Стамбула, как его византийских памятников, так и османской реконструкции, которая расцвела после завоевания. Она также стала бы великой покровительницей столицы, оставив свой собственный след на лице города. В таком случае заманчиво представить, как она впервые познакомилась с его имперским центром. Что бы она увидела во время своей первой поездки “по делам государства”, осторожно выглядывая из окон своего автомобиля?
  
  Маленькая процессия свернула из Старых дворцовых ворот на аллею Дивана. Вскоре она пройдет мимо мечети Баязида II, деда Сулеймана, внушительного сооружения, расположенного на площади, которая во времена Византии была форумом императора Феодосия I. Мечеть заложила целый фундамент, который включал медресе (колледж, в котором преподавалось исламское право и другие религиозные науки), начальную школу, караван-сарай и хоспис, большую общественную баню и могилу ее основателя.60
  
  Комплекс Баязида был не таким большим, как гигантский комплекс, подаренный его отцом Мехмедом II. Как и подобает основателю османского Стамбула, фонд Завоевателя включал в себя, в дополнение к объектам, присутствующим в фонде его сына, больницу и библиотеку. Его восемь медресе и восемь подготовительных медресе положили бы начало подготовке нового класса османских юристов, судей, учителей и экспертов по вопросам религии. Одной из целей этих крупных имперских фондов, с предоставляемыми ими услугами и предлагаемыми рабочими местами, было стимулирование городского развития. Это было критически важно в разрушенном войной городе, который османам нужно было срочно восстанавливать.
  
  Если бы Рокселана путешествовала во время одной из пяти ежедневных молитв, она бы увидела людей, направляющихся к мечети Баязида или покидающих ее. Улицы, вероятно, уже были забиты пешеходами, поскольку большой крытый рынок города располагался рядом с мечетью. Возможно, ее внимание привлекли красочные товары торговцев, работающих за стенами базара. Возможно, Баязид выбрал местоположение своей мечети, имея в виду старый базар. Он обслуживал религиозные потребности владельцев мусульманских магазинов, сотрудников и покупателей, в то время как некоторые другие услуги фонда , по-видимому, были открыты также для их еврейских и христианских коллег.
  
  Когда карета двигалась по аллее Дивана, Рокселана наткнулась на одну из старейших общественных бань в османском городе. Он был подарен в 1475 году Гедиком Ахмед-пашой, человеком сербского происхождения, одним из великих визирей Мехмеда. Высокопоставленные государственные деятели последовали примеру своего монарха в пожертвовании городских благ, чьи кварталы иногда носили имя дарителя - до такой степени, что в 1990 году пятая часть районов Стамбула носила имя османского паши.61 Следующим памятником на пути Рокселаны была небольшая мечеть Атика Али-паши, евнуха родом из деревни недалеко от Сараево, который служил великим визирем Баязида II. Введенный в эксплуатацию в 1496 году фонд паши с его колледжем, бесплатной кухней и домиком для дервишей располагался по обе стороны проспекта.
  
  Впереди виднелась, затмевая собой минарет мечети Атика Али, древняя колонна Константина. Османам она была известна как “колонна с обручами” из-за железных полос, скреплявших ее шесть порфировых барабанов. Колонна стояла на месте бывшего форума Константина Великого, отмечая основание Константинополя в 330 году как столицы Римской империи. Великолепие византийской площади с ее внушительными гражданскими зданиями и молитвенными домами давно исчезло. Но вскоре элегантная маленькая мечеть другого евнуха чиновников Баязида, главного казначея Фируза Аги, скрылась за каретой, когда величайший из всех византийских памятников замаячил впереди во всей своей величественной необъятности.
  
  Храм Святой Мудрости — Айя-София — был построен императором Юстинианом Великим. Его двери открылись для верующих в 537 году. Прокопий, современник Юстиниана и главный историк его долгого правления, писал об этом: “Церковь представляет собой великолепнейшее зрелище, необычайное для тех, кто его видит, и совершенно невероятное для тех, кому о нем рассказывают. По высоте она достигает самых небес и возвышается над соседними домами, подобно кораблю, стоящему среди них на якоре, появляясь над городом, который она украшает ”.62 Утверждается, что огромная базилика была первым пунктом назначения Мехмеда II, когда он въехал в свою новую столицу, всего через несколько часов после того, как последний император Константин XI отдал свою жизнь, защищая то, что более тысячелетия было столицей ныне несуществующей византийской империи.
  
  Говорили, что Мехмед немедленно позвал имама, чтобы тот прочитал призыв к молитве в соборе Святой Софии, что вновь превратило церковь в мечеть. Однако чувства победителя не были полностью триумфальными. Турсун Бег, секретарь совета Мехмеда, биограф “Завоевателя” и участник завоевания, записал реакцию двадцатиоднолетнего султана. Заметив, что внешние здания церкви пришли в упадок в годы заката империи, он “подумал о непостоянстве и нестабильности этого мира и о его окончательном разрушении”.
  
  Можно только представить себе размышления Рокселаны, когда ее карета проезжала мимо здания, которое было насильственно обращено из христианства в ислам, как и она сама. Она, вероятно, имела лишь смутное представление о славе Византии, но, будучи маленьким ребенком, она, несомненно, слышала рассказы о трагическом падении Константинопольского патриархата в руках неверных турок. Она относилась к Восточной православной христианской церкви, сердцевине веры ее семьи, так же, как Ватикан относился к Римско-католической церкви. Но вместо того, чтобы разрушить величайший символ христианства Византии вера, Мехмед и его преемники сохранили собор Святой Софии как главную мечеть османов, величайший символ мусульманской веры империи. (В Турции его до сих пор называют Айя Софья.) Как выразился Анджиолелло, “Турки выбрали [его] для своего собора, и они совершают там богослужения в соответствии со своими законами”.63, в этом почитании сакрального пространства не было ничего сугубо османского: первая великая мечеть, построенная мусульманским монархом, мечеть Омейядов в Дамаске, располагалась поверх череды бывших молитвенных домов — древнего арамейского храма, посвященного богу Хададу, римского храма Юпитера и, наконец, собора Святого Иоанна.
  
  
  
  Первый внутренний двор Нового дворца (позже дворец Топкапı). Янычары охраняют внешний вход; Собор Святой Ирины находится слева, сразу за воротами, а Средние ворота находятся в правом верхнем углу. Сейид Локман, приветüнернâмне .
  
  
  Рокселана не знала так много истории, по крайней мере, на том раннем этапе своей карьеры. Но в течение значительного времени, которое потребовалось, чтобы обогнуть собор Святой Софии, возможно, она размышляла о достопримечательностях, которые только что увидела. Она, вероятно, осознала, что три из четырех османских пожертвований, которые она передала, спонсировались такими же новообращенными, как и она сама (во-первых, их масштаб был явно меньше, чем у мечети Баязида). Живя в Старом дворце, она узнала, что наиболее успешные выпускники императорского обучения должны были пожертвовать мечети и, если позволят средства, дополнительным учреждениям государственной службы . Собственный большой проект Hafsa, строящийся в Манисе, продемонстрировал, что пол не является препятствием для этих ожиданий. Имела ли Рокселана уже представление о том, что она сама могла бы предпринять, если бы ее встреча с Сулейманом завершилась успешно?
  
  Великая базилика-мечеть, возможно, поглотила все внимание Рокселаны, но если бы она перевела взгляд вправо, то увидела бы старый византийский ипподром. Сохранившиеся фрагменты трибун, похожих на колизей, находились, возможно, слишком далеко, чтобы их можно было разглядеть из экипажа. Но она могла мельком увидеть три памятника, которые все еще стояли в его центре, два из них древние: египетский обелиск, бронзовую змеиную колонну из Дельф и византийский обелиск. Это обширное открытое пространство, чье название сохранили османы — площадь лошадей — вскоре начало функционировать как главная арена для публичных зрелищ и торжеств, спонсируемых династией. Позже Рокселана наблюдала за празднествами с закрытого балкона нового особняка, который вскоре должен был появиться на площади Ипподрома - подарка Сулеймана своему великому визирю Ибрагиму-паше.
  
  Наконец, когда Рокселана и ее эскорт выйдут за пределы собора Святой Софии, они прибудут к огромным внешним стенам Нового дворца. Когда карета проезжала через арку ворот, охраняемую членами пехотного корпуса янычар, показался собор Святой Ирины, бывшая церковь Святого мира. Теперь она была включена в первый общественный двор Новых дворцовых кварталов и служила янычарам арсеналом. Внушительные “Средние ворота”, вход в собственно дворец, находились всего в нескольких минутах ходьбы.
  
  
  4
  ПОЛИТИКА МАТЕРИНСТВА
  
  
  Р ОКСЕЛАНА БЫЛА ХОРОШО подготовлена к своему представлению Сулейману. Королевской наложнице предстояло нечто большее, чем обычный инструктаж девственницы накануне ее первого сексуального опыта, поскольку не оскорблять своего господина было крайне важно для ее выживания. Репетиция ее представления султану, возможно, была заключительным этапом подготовки начинающей наложницы. Рокселана выучила бы протоколы обращения к нему и формулы обращения к нему, когда пришло бы время это сделать. Запоминание правильных слов, возможно, было бы обнадеживающим упражнением, особенно если бы ее турецкий все еще был неуверенным.
  
  Однако Рокселане одной предстояло справиться с любыми противоречивыми эмоциями, которые она испытывала по поводу предстоящей встречи. Она понимала, что быть избранной - это честь, высшая мера ее успеха. Она также понимала, что, стимулируя желание султана и сохраняя его достаточно долго, чтобы забеременеть, она могла обеспечить свою будущую безопасность среди османов. Но это не обязательно означало, что молодая женщина приветствовала перспективу сексуального рабства у правителя империи, который сделал ее рабыней.
  
  В Зале дев Рокселану вымыли и одели. Если бы у нее был покровитель в Старом дворце, для нее, возможно, было бы приготовлено скромное соблазнительное платье. Небольшая свита евнухов проводила ее в личные покои Сулеймана. Приближаясь к Личным покоям с опущенными глазами, Рокселана сталкивалась с привилегированными рабами мужского пола, которые охраняли порог. Ее свита защитит ее от рассеянности, удерживая ее сосредоточенной на мужчине, с которым она собиралась остаться наедине.
  
  
  КОГДА СУЛЕЙМАН ОТДАЛ приказ вызвать Рокселану в свою спальню, ему было не привыкать посвящать рабыню-девственницу в роль наложницы. У него был свой собственный гарем с тех пор, как ему исполнилось семнадцать или около того, когда он служил в Каффе. Однако она была небольшой, как и подобало статусу Сулеймана как подмастерья губернатора. В журнале учета расходов за 1511 год, за год до рождения его первого сына Махмуда, перечислены десять женщин-рабынь, в то время как в более позднем, недатированном журнале, относящемся ко времени пребывания принца в Манисе, на более значительном посту, указано семнадцать.64 Не все эти женщины были его подругами по постели.
  
  Чего Сулейман ожидал от своей встречи с Рокселаной? Он не был обязан делать новую девушку матерью, хотя, вероятно, надеялся на приятную ночь с ней. Если бы он нашел ее желанной, он мог бы уволить ее после вежливого приема. Несмотря на это, Сулейман пришел на эту встречу подготовленным. В конце концов, он был главой династической семьи, и новая наложница вполне могла стать важной ее частью. Он должен был что—то знать о ней - ее османское имя Хюррем и откуда она родом. Он вполне мог немного говорить на ее языке, особенно если его мать Хафса была родом из того же региона.
  
  Секс для мужчин Османского султаната, как и для любого отпрыска наследственной династии, не всегда был связан с удовольствием, поскольку имел политические последствия. Европейские фантазии о распутной чувственности османских султанов были неуместны, по крайней мере, в отношении Сулеймана. Необходимость действовать — производить наследников трона — была неизбежна. Задачей Сулеймана, единственного оставшегося в живых сына своего отца Селима, как только он повзрослеет, было произвести на свет детей, чтобы увековечить династическую линию. Но к тому времени, когда он позвал Рокселану, он выполнил свой долг. Он мог позволить себе побаловать себя — у него была только одна дочь, но он был отцом троих сыновей. Если Сулейман будет доволен своим новым выбором, он позовет ее обратно. Если она забеременеет, тем лучше. Еще один сын был гарантией династии, а еще одна дочь - прелестью.
  
  Что бы ни произошло в ту первую ночь в королевской спальне, Рокселана, должно быть, хорошо себя вела. Она забеременела примерно через пять месяцев после восшествия Сулеймана на престол. (Сроки ее беременности зависят от даты рождения ребенка, для которой записан только год: 927 год по исламскому календарю, который закончился 30 ноября 1521 года.) Сын Сулеймана и Рокселаны Мехмед, вероятно, прибыл куда-то во время отсутствия отца на войне — султан и его армия покинули Стамбул в мае того же года и вернулись в конце октября. После смерти Сулеймана неясно, кто дал ребенку имя мальчика. Возможно, это была его бабушка Хафса, глава семьи в отсутствие сына. Или, возможно, Сулейман обозначил свои предпочтения перед отъездом — в тот момент было бы очевидно, что его новая наложница ждет ребенка. Имела ли Рокселана какое-либо право голоса при выборе имени Мехмеда, мы не знаем.
  
  Даже когда Сулейман был далеко от Стамбула, звук пушек возвестил бы о рождении короля. Мехмед, не будучи его первым сыном, был первым ребенком султаната Сулеймана. Он также был первым сыном султана, родившимся в столице примерно за сорок пять лет. Должно быть, это был волнующий момент для жителей Стамбула, гордящихся тем, что их молодая правительница была как в военном, так и в сексуальном плане энергичной. Словно отмечая первую годовщину своего восшествия на престол, Сулейман подарил им нового принца и ошеломляющую победу. Первая военная кампания его правления завершилась впечатляющим успехом со взятием Белграда, столицы Сербии.
  
  Увы, печаль омрачила радость рождения Мехмеда. В середине октября, во время победного марша армии обратно в Стамбул, маленький сын Сулеймана Мурад умер. Трагедия ужасно усугубилась, когда сестра Мурада, единственная дочь Сулеймана, умерла за два дня до въезда ее отца в столицу. 29 октября, через десять дней после возвращения султана, его старший сын, девятилетний Махмуд, скончался от эпидемии, возможно, чумы.65 Волны разрушительных новостей, несомненно, собрали огромные толпы скорбящих, чтобы почтить память похоронного кортежа, который пешком шел по холмам Стамбула. Возглавляемая визирями империи процессия прибыла на кладбище, где в могиле покоился дедушка детей Селим. Если рождение Мехмеда было первым рождением королевской особы в городе за последние десятилетия, то зрелище трех маленьких гробов стало непривычным доказательством слишком человеческой уязвимости королевской семьи, стержня существования империи.
  
  Во время траура Старый дворец, без сомнения, был приведен в состояние медицинской готовности. Любая заразная болезнь могла быстро распространиться в его замкнутых помещениях. Рокселана предположительно жила в Старом дворце с ранних стадий своей беременности, поскольку его команда женщин-врачей могла лучше ухаживать за ней, чем скелетообразный персонал в Зале дев. Теперь, в целях предосторожности, медицинские меры, возможно, потребовали, чтобы за младенцем временно присматривали явно здоровая кормилица и гувернантка.
  
  Все, что мы знаем о Рокселане, говорит о том, что она была человеком решительным и самообладающим, но ей, безусловно, можно было простить любые бурные эмоции после рождения Мехмеда. Облегчение и счастье от того, что она и ребенок вышли из эпидемии здоровыми, были естественны. Более того, Рокселана быстро достигла своей цели — произвела на свет ребенка для династии. В свою очередь, Мехмед добился для нее того, чего она, по—видимому, желала - надежного положения в королевском доме. У девушки-рабыни, потерявшей свою родную семью, теперь появилась новая: через своего сына она теперь имела кровные узы с его отцом и бабушкой.
  
  Рождение Мехмеда внесло правовое изменение в статус Рокселаны. Исламский закон признавал и защищал роль наложницы как матери: в отличие от обычной рабыни, ее нельзя было продать или подарить, и она автоматически освобождалась после смерти своего хозяина. Ее новый статус по закону как умм аль-валад (мать ребенка) свидетельствовал об этих правах и ее личности. Османская династия не всегда была верна букве закона, но в данном случае она воспользовалась юридической категорией, обязав королевских наложниц посвящать себя благополучию и воспитанию своих детей.
  
  Однако прерогативы Рокселаны как матери имели свои пределы. Мехмед был ее сыном, но в первую очередь он был отпрыском династии. Дом Османа, как называли его историки того времени, был почтенным родом, вступающим в третье столетие своего правления. Будучи сыном правящего султана и потенциальным правителем империи, Мехмед нес с собой инвестиции всей императорской семьи. Тревожная смерть двух принцев в течение нескольких недель повысила ценность Мехмеда и его матери, что Рокселана не могла не оценить. Усиленные меры по охране здоровья, которые были бы приняты, возможно, держали мать и ребенка изолированными друг от друга.
  
  Трагическая гибель Махмуда и Мурада в течение нескольких недель обострила осознание опасностей империи, основанной на наследственном правлении. Если бы Дом Османа угас, империя распалась бы, и неизбежно возникло бы новое государство под эгидой новой династии. Если эмоции новоиспеченной матери были смешанными, то Сулейман нес на себе тяжелый груз политических, а также личных страданий. Его биографы практически не уделили внимания мучительной потере троих детей и горю, которое неизбежно последовало за этим. Вместо этого они сосредотачиваются на государственных делах, в которые султан был погружен по возвращении из Белграда. Безусловно, Сулейману, вероятно, повезло, что его отвлекли послы, прибывшие один за другим из Венеции, торгового государства Рагуза и Великого герцогства Московского. Они пришли поздравить его с недавней победой и просить милостей у его правительства. Но безопасность королевской семьи была также политическим вопросом.
  
  Как будто потеря троих детей не была достаточно сокрушительной, молодой отец испытывал беспокойство о благополучии оставшихся в живых — Мустафы, которому сейчас шесть лет, и новорожденного Мехмеда, единственного другого османского принца. Сулейману явно требовалось больше сыновей. Со своей стороны, Рокселана, по-видимому, кое-что поняла в политике наложничества во время своего обучения и понимала будущее, которое ее ожидало. Ее карьера матери сына была тщательно спланирована, включая правило, согласно которому она больше не имела права ложиться в постель султана. Теперь она была матерью принца; ее работа наложницы была завершена. Если бы Рокселана привыкла зависеть от отца своего сына или научилась заботиться о нем за те месяцы, что они были вместе, ей нужно было бы обуздать эти чувства.
  
  
  РОЖДЕНИЕ Мехмеда внесло изменения в жизнь Рокселаны. По мере роста ее статуса и ценности в императорском доме росли и ее материальные обстоятельства. “Когда одна из служанок беременеет от монарха, ее жалованье увеличивается, и она пользуется почетом и возвышается над остальными, и ей прислуживают как леди”, - заметил венецианец Джованни Мария Анджиолелло, обычно наш лучший информатор о карьере наложницы.66 В подробных дворцовых бухгалтерских книгах, в которых регистрировались выплаты членам императорской семьи, Рокселана теперь будет указана не по имени, а под почетным титулом “мать принца Мехмеда”. Ее сын катапультировал ее в щедро вознаграждаемую элиту дворцовых женщин, матерей королевских отпрысков.
  
  Теперь Рокселана могла начать тратить — действительно, ее положение требовало, чтобы она делала это щедро, но осмотрительно. (Все дворцовые женщины со статусом получали ежедневное жалованье и отдельный бюджет на “кухню”.)67 Помимо того, что она заботилась о различных повседневных нуждах своей свиты, протокол требовал, чтобы она вознаграждала чаевыми и подарками тех, кто обслуживал ее или ребенка. Когда кризис со здоровьем миновал и Рокселана оправилась от ритуалов послеродовых родов, она получила привилегию принимать посетителей и обязанность угощать придворных женщин, которые приходили навестить маленького принца и его мать. У Сулеймана теперь тоже была причина навестить, а не вызвать.
  
  Местоположение новой матери во дворце послужило публичным объявлением о ее повышенном ранге. Как только Рокселана вернулась в Старый дворец после перерыва с Сулейманом, она перешла из общежития стажеров в личные покои, подобающие полноправной наложнице, вынашивающей ребенка султана. Рождение Мехмеда, возможно, принесло ей еще более просторные и роскошно обставленные апартаменты. Для обслуживания Рокселаны, организации питания, наблюдения за ее посещением бани, присмотра за ее гардеробом и передачи сообщений будут назначены дополнительные слуги. Мехмед тоже обзавелся небольшой свитой. Первой среди женщин, которым было поручено ухаживать за младенцем, была его дайе , пожизненная гувернантка. К сожалению, ее личность неизвестна, поскольку она тоже была признана по своему титулу.
  
  В то время как интерьер комнат Рокселаны был виден только ее наставникам, гостям и слугам, сама она была передвижным посланником своего ранга для всех, кто мог столкнуться с ней в течение дня. Ее особа нуждалась в более элегантных украшениях, и поэтому ее гардероб расширился. Новый доход Рокселаны позволил бы ей выбирать ткани для своих платьев из множества редких и дорогих тканей, производимых по всей империи и импортируемых из-за границы.
  
  
  
  
  Повязка на голову и носовой платок, принадлежащие Рокселане, сохранившиеся в ее гробнице.
  
  
  Драгоценности пришли Рокселане в качестве поздравительных подарков при рождении ребенка. Самое ценное из ее украшений почти наверняка принадлежало Сулейману. Каждый султан развивал ручное мастерство, и его рукоделием было ювелирное дело. Предположительно, он научился своему ремеслу у греческого мастера в Трабзоне, городе, где он родился и получил образование. Известный среди византийцев как Трапезунд, он был последним форпостом греческой цивилизации, павшим под натиском османов в 1461 году. К 1526 году венецианский посол Пьетро Брагадин смог сообщить, что Сулейман подарил своей фаворитке драгоценностей на 100 000 дукатов.68 Даже если слухи преувеличивали сумму, драгоценности, очевидно, были новостью, достойной международного внимания.
  
  Повседневная жизнь молодой матери теперь была напряженной. Хотя большая часть заботы о Мехмеде находилась в руках его даи и кормилицы, Рокселана не была лишена возможности близости со своим младенцем. Мать принца должна была быть его наставницей на всю жизнь. Его отец, напротив, часто отсутствовал, либо участвуя в военной кампании, либо погруженный в обсуждения в совете. Даже находясь в Стамбуле, султан жил отдельно от своих детей. Анджиолелло подчеркнул родительскую ответственность матери-наложницы: “Если она рожает сына, мальчика воспитывает его мать до десяти или одиннадцати лет; затем Великий турок дает ему провинцию и отправляет с ним его мать. ...И если рождается девочка, ее воспитывает мать до тех пор, пока она не выйдет замуж.”69 Ко времени Сулеймана возраст, в котором принцы и их матери поступали на провинциальную службу, возрастал — ему самому было пятнадцать, когда его отправили с Хафсой в Каффу. Мустафа закончил общественную жизнь в восемнадцать, а Мехмед - в двадцать.
  
  Будучи молодой матерью, возможно, в возрасте семнадцати лет, Рокселана нуждалась в руководстве по османскому подходу к воспитанию королевских детей. Она могла учиться у воспитателей Мехмеда, которые были доступны и также отвечали, если что-то шло не так с развитием маленького мальчика. Если бы у нее была возможность понаблюдать за Мустафой и Махидевран вместе, поведение старшей наложницы могло бы послужить полезным ориентиром на будущее — подражать, улучшать или, возможно, игнорировать. Хафса, несомненно, присматривала за Мехмедом как бабушка и, по-видимому, попросила своих слуг следить за благополучием Рокселаны. В то же время культура воспитания детей в Старом дворце предоставляла молодым матерям некоторую свободу следовать обычаям своих предков. В конце концов, одной из причин увековечения династии с наложницами-рабынями различного происхождения было использование самой их чуждости.
  
  Ясли были не единственным местом пребывания Рокселаны. Ее образование продолжалось и фактически ускорилось. Ее турецкие навыки продвинулись бы, скорее всего, с помощью наставника, а ее знания ислама углубились бы, возможно, под руководством духовно настроенного дворцового старейшины. Улучшение ее почерка освободило бы ее от необходимости полагаться на гаремного писца, если бы она захотела общаться наедине. Вся эта деятельность, направленная на нового маленького принца и подготовку его матери в качестве его будущей советницы, имела и другой эффект: она помогла наложнице оставить позади напряженную интерлюдию с султаном, от которого она забеременела. Ее трансформация потребовала, чтобы она приспособила свои ожидания и желания к своей новой судьбе. Теперь ее удовлетворение будет проистекать из ее ребенка и его успехов.
  
  
  НЕОЖИДАННЫМ ТОГДА БЫЛ призыв Сулеймана вернуть Рокселану в его постель. Она снова забеременела примерно через четыре месяца после его возвращения из Белграда в октябре 1521 года. Сулейман снова был на войне большую часть второй беременности Рокселаны, а также из-за рождения их дочери Михрумы осенью 1522 года. В феврале следующего года он вернулся в свою столицу с новой ошеломляющей победой: захватом средиземноморского острова Родос у грозного крестоносного ордена рыцарей-госпитальеров. И снова завоевание сопровождалось новым пополнением в династической семье. И снова за победой последовало возвращение в спальню с наложницей, которая явно стала его фавориткой.
  
  В течение следующих нескольких лет Рокселана и Сулейман произвели на свет еще троих мальчиков: Селима, Абдуллу и Баязида. Предположительно, все они были запланированы или, по крайней мере, приветствовались. Исламский закон санкционировал различные формы контроля над рождаемостью, и в Старом дворце были способы борьбы с нежелательными зачатиями.70 За все время его правления у Сулеймана не родилось детей ни от одной другой наложницы. Если он спал с кем-либо во время своих долгих отлучек из Стамбула или во время беременности Рокселаны, были приняты меры, чтобы от этих встреч не было ребенка. Пятеро детей от одной наложницы за семь лет и ни от кого другого - это революционный разрыв с традицией. Османский султан стал моногамным. Каковы могут быть последствия, пока никто не мог сказать.
  
  Возвышение Рокселаны до статуса фаворитки не осталось незамеченным. Публичные объявления о рождении королевской особы сообщали новости о плодовитости пары и, как следствие, о предполагаемых удовольствиях влюбленных. Возможно, поначалу стамбульцы и не знали имени фаворита, но они не могли избежать растущего осознания индивидуалистических сексуальных привычек султана. Венецианские послы, самые зоркие глаза и уши Европы в Стамбуле, отслеживали растущую привязанность Сулеймана к Рокселане. В течение нескольких лет любовный профиль султана в их сообщениях изменился с острого интереса к его гарему на постоянство по отношению к одной женщине. Марко Минио отметил в 1522 году, что Сулейман был “очень похотлив”, но Пьетро Дзен, давний приближенный османского двора, написал венецианскому сенату в 1524 году, что “сеньор не похотлив” и был предан единственной женщине.71 К 1526 году Пьетро Брагадин мог утверждать, что султан больше не обращал внимания на мать своего старшего сына Мустафу, “женщину из Черногории”, но отдавал всю свою привязанность “другой женщине, русской нации”.72
  
  Хотя и европейцы, и стамбульская общественность начали признавать монополию Рокселаны на королевскую спальню, старые обычаи тяжело умерли в умах людей. Даже иностранные наблюдатели, казалось, были сбиты с толку идеей моногамного султана. Примерно через пятнадцать лет после того, как Рокселана стала единственной супругой, Луиджи Бассано все еще распространял стандартную историю о том, что султаны обменивали одну наложницу на другую.73 Слухи, которые позже будут преследовать Рокселану — о ее колдовстве и любовной тоске Сулеймана, — вполне могли появиться примерно в это время, когда люди узнали о ее, казалось бы, постоянном месте в его жизни. Сила общественного мнения в османской столице была значительной, и было известно, что стамбульцы осуждали своего монарха, когда их провоцировали.
  
  Во-первых, общественность не одобряла, если казалось, что султан злоупотребляет удовольствиями. Они считали, что его обязанностью была защита империи от нескольких врагов, угрожающих ее границам. Даже Мехмед Завоеватель столкнулся с вызовом со стороны своих солдат, когда отправил своего великого визиря командовать армией, а сам остался дома. Когда в 1525 году янычары в Стамбуле восстали в знак протеста против длительного отсутствия Сулеймана — он отправился на охоту во Фракию на долгую зиму, — мятежники разграбили таможню, еврейский квартал, где она находилась, и дворцы двух визирей и главного казначея.74 Одним из них была роскошная резиденция Ибрагима, верного спутника Сулеймана, который теперь был великим визирем.
  
  Подданные Османской империи понимали и уважали политическую логику серийного сожительства — чередования в постели султана каждой новой матери сына. Они поняли, что принц не должен делить свою мать с другим принцем, что его мать была одновременно и его союзником, и проверкой султаном лояльности его сына. Ожидалось, что состязание между принцами будет равным, и каждый нуждался в исключительной преданности и совете своей матери и заслуживал их. Наследница политических традиций, разделяемых монголами и тюрками Центральной Азии, османы верили, что все физически здоровые сыновья государя должны столь же законные притязания на власть. Широко распространенная в Европе практика первородства — автоматического наследования старшим сыном короля — без сомнения, казалась им несправедливой и неразумной. Сначала существовала духовная вера в то, что суверенитет дан богом и человек не должен вмешиваться, а затем появилось приземленное обоснование того, что выбор сыновей правящего монарха в качестве соперников продемонстрирует, кто лучше всего способен сплотить лояльных сторонников и заручиться поддержкой военных, таким образом, лучший кандидат на место своего отца. Публике, должно быть, казалось опасным вмешиваться в формулу, которая привела к звездной преемственности сильных монархов.
  
  Но времена были опасные. Сразу после того, как Сулейман бросил вызов Европе в Белграде, Сулейман потерял троих детей. В 1522 году посол Минио заметил, что империя будет в большом замешательстве, если султан умрет, оставив только малолетних наследников.75 Кризис в жизни династической семьи был кризисом в государстве, и Европа в прошлом использовала такие моменты для создания коалиций крестоносцев против османов. Знаменитая битва при Варне в 1444 году была тому примером. Когда Мурад II отказался от трона ради созерцательной жизни, передав его своему двенадцатилетнему сыну Мехмеду (будущему “Завоевателю”), коалиция из нескольких королей и принцев, благословленных папой римским, увидела возможность продвинуться вперед. К счастью для османов, Мурад вернулся по вызову великого визиря и разгромил крестоносцев.
  
  Хотя Сулейман ничего не мог поделать с нежным возрастом своего отпрыска, он явно был больше отцом, чтобы застраховаться от бесчисленных опасностей детства в шестнадцатом веке. Его визири внушили бы ему это в осторожных, уважительных выражениях, его мать - более решительно. Сулейман был не одинок в своей дилемме, поскольку поиски наследников в те годы терзали других монархов. В 1525 году Василий III, великий князь Московский, заточил свою жену в монастырь после двадцати лет бездетного брака; четыре года спустя, во втором браке, у него наконец родился сын, будущий Иван IV. Короли Англии династии Тюдоров были загнаны в тупик в своих попытках основать новую династию после междоусобной резни, которая стала Войной Алой и Белой Розы. Первый правитель династии Тюдоров, Генрих VII, потерял своего старшего сына, наследного принца Артура, когда мальчику было пятнадцать. Генрих VIII, младший брат и преемник Артура, двадцать восемь лет ждал своего собственного наследника мужского пола.
  
  Генрих VIII был печально известен тем, на что он пошел, чтобы обзавестись сыном — развод, который ускорил разрыв с папой в Риме в 1533 году, казнь в 1536 году предполагаемой прелюбодейки, которая произвела на свет всего лишь девочку. Если Василий и Генрих знали о тяжелом положении османского монарха, он, должно быть, казался им счастливчиком: ему не пришлось избавляться от своих супругов, чтобы заполучить сыновей, которые обеспечили династическую безопасность.
  
  
  ЧТО УБЕДИЛО СУЛЕЙМАНА разрешить свой собственный репродуктивный кризис воссоединением с Рокселаной? Из всех наших неопределенностей относительно отношений Сулеймана и Рокселаны эта самая неприятная. Возвращение матери принца к роли наложницы нарушило давнюю практику его предков. Это был акт, который изменил ход жизни Рокселаны и навсегда изменил облик османской политики.
  
  Какую роль, если таковая была, сыграла Рокселана в стимулировании ее воссоединения с Сулейманом, также неясно. Вполне возможно, что ей не хотелось видеть другую женщину в постели Сулеймана теперь, когда у нее есть сын, будущее которого она должна защищать. Новая наложница могла означать нового сына для султана и конкурента для ее Мехмеда. И если Рокселана эмоционально привязалась к Сулейману, у нее было тем больше причин сопротивляться сопернице. С другой стороны, возможно, она была довольна тем, что просто сосредоточилась на Мехмеде и их совместном будущем.
  
  О чем думал Сулейман, когда снова делил постель с Рокселаной? Беспечно ли он следовал зову сердца, как позже утверждали его критики? Было ли ему просто легче, посреди личного горя и безжалостного давления политики, обратиться к женщине, которая теперь ему знакома, чем инициировать едва известную и неопытную девственницу? Османская политика воспроизводства потребовала определенной цены от представителя династии мужского пола, который по соглашению должен был отказаться от наложницы, за которой он мог бы ухаживать. Как бы то ни было, желание иметь больше сыновей, безусловно, стало фактором в решении Сулеймана нарушить правила ради женщины, которая быстро зачала и произвела на свет здорового мальчика.
  
  И все же, как хорошо знал молодой султан, пренебрегать императорскими обычаями было рискованным шагом. Отказ от практики смены наложниц нарушил бы хрупкий баланс сил, выработанный за два столетия. Старый дворец гордился тем, что предоставлял султанам многочисленных партнерш, достойных дружеского общения и материнства, и в некоторых кругах, естественно, возникло недовольство возвращением Сулеймана в Рокселану. Его паши и визири, должно быть, беспокоились, что беспрецедентная преданность единственной женщине — особенно молодой и политически неопытной — повлияет на его политические суждения. Что еще более важно, принуждение сыновей Рокселаны разделить политический актив, которым была их мать, угрожало дать конкурентное преимущество Мустафе. Как отметили послы, его мать Махидевран была полностью сосредоточена на его успехе. С другой стороны, сыну фаворита Сулеймана может быть несправедливо оказано предпочтение в игре соперничества за трон.
  
  Важно, почему Сулейман проигнорировал давно установившийся обычай, когда вернулся в Рокселану после рождения Мехмеда, поскольку это решение оказалось первым в цепи событий, которые в конечном итоге изменили порядок наследования трона и саму природу Османского султаната. Еще до того, как стать султаном, Сулейман имел законные основания полагать, что методы его предков по сохранению династии требуют пересмотра. За восемь лет своего царственного ученичества у него было достаточно времени, чтобы испытать на себе превратности имперской политики и поразмыслить над ними. Путь его отца к османскому трону был вихрем насилия и побед.
  
  Пребывание Селима I на посту султана началось в 1512 году с насильственного свержения его отца Баязида II. Утверждение о том, что Селим отравил султана — Баязид погиб по пути к вынужденной отставке — не было ни доказано, ни опровергнуто. Затем Селим вступил в бой с двумя своими старшими братьями, оба из которых, как и он сам, стремились к трону. После победы и казни обоих Селим приказал своим агентам выследить и убить их сыновей. Затем он приказал казнить отпрысков мужского пола других ранее умерших братьев. Их было много, поскольку у Баязида было много детей, восемь из которых были мужского пола. Более того, Баязид прожил достаточно долго, чтобы дать своим собственным сыновьям достаточно времени для продолжения рода — ему было шестьдесят восемь по исламскому календарю, когда он умер. К весне 1513 года Селим уничтожил все ветви династической семьи, кроме своей собственной. Что касается Сулеймана, то он косвенно был сообщником своего отца в кровавой бане, поскольку Селим назначил его заместителем правителя столицы, пока преследовал своих родственников-соперников.
  
  Селим, однако, не был чудовищем. Именно его дед Мехмед Завоеватель санкционировал междоусобное насилие своим так называемым законом о братоубийстве, одобренным религиозными властями (возможно, под давлением). Суверенитет должен быть неделимым, а суверен - неоспоримым. Как предупреждала история, империи, которые придерживались принципа, согласно которому все династии мужского пола имели право править — сельджуки, монголы — могли распасться на враждующие группировки, смертельно ослабленные непрекращающимися боями между царственными братьями, двоюродными братьями и дядьями. Сам Дом Османа с самого начала боролся с несовместимыми принципами унитарного суверенитета и конкурентной преемственности. Потребовался авторитет Мехмеда, чтобы протолкнуть законодательное решение. Тем не менее, если это было законно по закону и традиции, соперничество Селима со своими братьями было самым жестоким за всю историю с тех пор, как длительная гражданская война 1402 -1412 годов угрожала разделом государства между османскими князьями.
  
  Сулейману повезло, что он не столкнулся с таким же смертельным соперничеством после смерти своего отца, поскольку он был единственным сыном Селима, достигшим совершеннолетия. Но мы не должны довольствоваться, как это делали почти все историки, предположением, что у Селима был только один сын, поскольку у него и его наложниц родилось по меньшей мере шесть дочерей. Скорее всего, человек, чей эпитет Явуз означал одновременно решительный и свирепый, похоже, “уничтожил” другого своего отпрыска мужского пола, чтобы сделать Сулеймана своим неоспоримым преемником.76 (Приказал ли он их уничтожить или спрятать в условиях строжайшей анонимности - вопрос спекулятивный.)77
  
  Теперь, когда число представителей династии мужского пола сократилось до двух, Селим полагался на Сулеймана, единственного оставшегося в живых османского принца, чтобы пополнить его. Однако, как следствие, сыновья Сулеймана и их матери не могли избежать повторения модели, от которой Селим избавил своего собственного сына: соперничества между братьями и их матерями. Затем смерть Махмуда и Мурада сократила число наследников Сулеймана до двух — шестилетнего и новорожденного — и напомнила людям о хрупкости детства. Сулейману приходилось заводить больше мужчин, но должен ли он при этом соблюдать традицию, согласно которой у матери-наложницы должен быть только один? Селим нарушил кардинальное правило на том основании, что империя была в опасности. Обремененный той же проблемой, может ли Сулейман теперь нарушить другое? Хотя он, возможно, очень хотел вернуться на Рокселану, он почти наверняка пришел к решению сделать это после серьезных размышлений.
  
  Единственным человеком, имевшим моральное и политическое право отговаривать — или поощрять — Сулеймана, была его мать Хафса. К сожалению, поскольку это была частная беседа, мы не можем знать, что они сказали друг другу. Обязанности и заботы Хафсы отличались от обязанностей Сулеймана. Будучи старшей в семье, она рассматривала благополучие всего династического предприятия в более широком масштабе, чем иногда мог ее сын, на которого возлагались непосредственные обязанности по управлению страной. Хафса, возможно, одобрила идею пересмотра роли матери-наложницы, что неизбежно, если Рокселана произведет на свет еще одного сына. Проведя большую часть своей жизни в зависимости от состояния Селима, она могла бы приветствовать прекращение насилия, которое казалось неизбежным в османской системе престолонаследия. Но она, несомненно, задала бы вопрос о том, как введение новой семейной конфигурации с Рокселаной позволит эффективно обойти проблему братоубийства. У Сулеймана уже было два сына, которые были сводными братьями, но возвращение Рокселаны в его постель могло в конечном итоге натравить двух полноправных братьев друг на друга. Возможно, у самого Сулеймана еще не было ответа, но он явно был готов начать перемены.
  
  
  Со ВРЕМЕНЕМ РОКСЕЛАНА узнала историю Сулеймана более полно и поняла, в какой степени опыт его отца определил его собственный выбор в качестве султана. На самом деле, она испытывала непреодолимый интерес к этой истории, поскольку она переплеталась с ее собственной судьбой и судьбами ее сыновей.
  
  У Селима была долгая и трудная карьера принца. Разочарованный своим постом в далеком Трабзоне на восточном побережье Черного моря, он пожаловался своему отцу Баязиду II на его плачевное состояние: “Бедность и дефицит присутствуют всегда, любой губернатор был бы слаб и беспомощен [здесь]. ... У меня даже нет средств, чтобы построить свою собственную лодку”.78 Считалось, что чем ближе назначение принца к Стамбулу, тем быстрее он сможет примчаться в столицу после смерти своего отца, чтобы в буквальном смысле занять трон. Но ходатайство Селима о более близком месте провалилось, когда его старший брат Ахмед возразил. Однако ему удалось убедить Баязида назначить Сулеймана в Каффу в 1509 году (но только после того, как Ахмед выступил против двух предложенных мест в центральной Анатолии, объявив их своей сферой влияния).
  
  Назначение Селима в захолустье восточной Анатолии дало ему дополнительную причину претендовать на трон империи. Со своего поста он мог вблизи наблюдать за растущей угрозой, исходящей от недавно созданного и быстро расширяющегося государства Сефевидов в Иране. Ее харизматичный молодой шах Исмаил завоевал сердца многих анатолийцев, номинальных подданных султана. Пропаганда Сефевидов содержала смесь мессианства и политических обещаний. Селиму казалось, что Баязид и другие его сыновья недостаточно обеспокоены угрозой на их восточной границе.
  
  Селим продолжил использовать присутствие Сулеймана и Хафсы в Каффе в качестве трамплина к трону. Он нашел там убежище в 1510 году, когда направлялся к столице, и столкнулся с конфронтацией, кульминацией которой стало смещение его отца.79 Затем Селим заручился помощью крымского хана Менгли Гирея, чтобы перевезти Хафсу и Сулеймана в Стамбул, где он мог лучше защитить их. Затем Селим оставил Сулеймана охранять столицу в качестве его заместителя, когда отправился сражаться со своими братьями. Сулейману было девятнадцать, когда он впервые почувствовал, что значит сохранять единство империи. Только когда его трон был обеспечен, Селим в 1513 году разрешил своему сыну занять новое провинциальное назначение в Анатолии, театре короткой, но жестокой гражданской войны братьев.
  
  Поначалу должность в Манисе была нелегкой для Сулеймана. Третий из трех братьев-соперников, Коркуд, находился в столице этой провинции западной Анатолии, и Селим лично выследил его с большой армией. Теперь Сулейман столкнулся с провинцией, общественный порядок в которой был нарушен. Он обратился к своему отцу за инструкциями, и Селим ответил сборником правил. В нем подробно описывались наказания, которые Сулейман должен применить, чтобы обуздать безудержное воровство и бандитизм, и ему рекомендовалось обнародовать свои дисциплинарные меры в городах и деревнях региона, прежде чем судьи начнут их применять.80 Сулейман руководил восстановлением Манисы, применяя налоговые реформы и реформы собственности, разработанные Селимом, когда в 1514 году его вызвали в Стамбул, чтобы он снова стал его заместителем. Там он пробыл два года во время продолжительной кампании Селима против шаха Исмаила, блестящего молодого правителя, который воссоединил раздробленный Иран под знаменем династии Сефевидов.
  
  Селим был великим воином, и его сыну предстояло унаследовать от него значительно разросшуюся империю. Огромная сила, которой была его армия, удвоила территорию оттоманских владений. Отбросив иранцев и аннексировав восточную Анатолию, Селим повел еще одно длительное наступление, на этот раз нацеленное на знаменитый мамлюкский султанат. (Сулейман снова был дублером своего отца, на этот раз в Адрианополе во Фракии, чтобы отразить любое оппортунистическое продвижение Европы.) Селим сначала подчинил Большую Сирию (сегодняшние Сирия, Иордания, Ливан, Палестина и Израиль), а затем, в январе 1517 года, захватил Каир, резиденцию мамлюкских султанов, а вместе с ним и Египет.
  
  Эта двухлетняя кампания принесла османам желанный титул “служитель двух благородных святилищ”, означающий право и привилегию защищать священные города Мекку и Медину. Объединив берега восточного Средиземноморья, от Греции до Египта, впервые с седьмого века, Селим возродил восточную Римскую империю. Но дорогой ценой он завоевал свою ослепительную репутацию сахиба кьюранна (мастера небесного соединения) — другими словами, человека, предназначенного для завоевания мира.
  
  Часто говорят, что Сулейман взошел на трон без всякого опыта. Поскольку он не участвовал в кампаниях своего отца, как это часто делали предыдущие османские принцы, его европейские и иранские конкуренты могли предположить, что ему не хватало блеска Селима как военного стратега. Отчасти по этой причине он предпринял два крупных наступления в первые два года своего правления. Но Сулейман не испытывал недостатка в знании политики династического правления. В течение двух лет он потерял своего дедушку, двух дядей и многих двоюродных братьев, чтобы его отец смог удержать власть. Первый сын Сулеймана родился в 1513 году, в разгар насилия. Его восторг от матери Махмуда, возможно, привлек его мысли ко всем другим матерям, дочерям и сестрам, оказавшимся в затруднительном положении после триумфа его отца.
  
  С другой стороны, Селим назначил Сулеймана своим преемником, спасая его и его сыновей от той же участи, которую он постиг своих братьев и их сыновей. Он тщательно обучал Сулеймана тонкому балансу между справедливым правлением и обеспечением порядка. Селим также предоставил своему наследнику три возможности в качестве заместителя правителя отточить свои навыки. И он оставил впечатляющий отчет о завоеваниях и экспансии. Некоторые османские ученые мужи позже назовут правление Селима золотым веком. После его смерти в 1520 году его наследие предоставило Сулейману многое, чему можно было соответствовать, и многое, чем можно пренебречь.
  
  Первые действия Сулеймана в качестве султана предполагают, что он использовал свое ученичество, чтобы понять, каким правителем он хотел быть. Его первые действия были обязательными. На второй день пребывания в столице он был официально облечен титулом султана и принес традиционную клятву верности, данную религиозными и политическими лидерами. Затем он покинул дворец и пересек город, чтобы принять траурный кортеж своего отца, только что прибывший из Фракии. Как только похороны покойного султана были завершены, Сулейман приказал построить мечеть, медресе и гробницу в честь места его упокоения. На третий день Сулейман вскрыл печати императорской сокровищницы (запертой после смерти его отца) и раздал солдатам империи обычную премию за вступление в армию. Он занимал высшие правительственные посты, утверждая назначенцев своего отца на некоторых должностях, включая пост великого визиря, и назначая своих людей на другие.
  
  Официальные обязанности Сулеймана оставили его позади, и он начал накладывать свой отпечаток на султанат. Сын Селима будет милосердным и щедрым. Он освободил шестьсот египтян, которых его отец взял в плен в 1517 году. Затем он приказал выплатить 1 миллион серебряных асперов в качестве компенсации персидским торговцам шелком, чьи товары Селим конфисковал, когда запретил торговлю с Ираном (к большому огорчению его советников, некоторые из которых утверждали, что военные действия не должны стоять на пути прибыльной международной торговли). Затем новый султан обратился к внутренним делам, продемонстрировав, что он не потерпит плохого правления. После призыва к расследованию обвинений против королевского адмирала Кафер Бега Сулейман приговорил его к повешению, когда судьи вынесли обвинительный вердикт. Он уволил одного из своих ведущих военных чиновников, ага по вооружениям, потому что его войска нарушили протокол, а затем казнил пятерых ответственных лиц.
  
  По словам Джозефа фон Хаммера, автора первой исчерпывающей истории османов на европейском языке, отличительной чертой этих действий было сочетание “строгой справедливости и великодушного милосердия”.81 Молодой чиновник австрийского посольства в Стамбуле в 1790-х годах и современник великого государственного деятеля и дипломата Клеменса фон Меттерниха, фон Хаммер понимал важность символических действий, которые обеспечивали политическую преемственность, но знаменовали новую эпоху.
  
  Начали проявляться личностные различия между отцом и сыном. Бартоломео Контарини, венецианский посол, отправленный передать поздравления с победой в Египте в 1517 году, писал о Селиме: “Он постоянно размышляет; никто не осмеливается что-либо сказать, даже паши, которые находятся там с ним; он правит единолично, исходя из собственного мышления”.82 Напротив, Сулейман за время своего правления наладил многочисленные отношения сотрудничества, самые тесные и долговечные из которых - с Рокселаной. При вступлении на престол нынешний посол охарактеризовала его как “дружелюбного и в хорошем настроении. Ходят слухи, что Сулейман имеет подходящее имя, любит читать, обладает знаниями и проявляет здравый смысл”.83 (Сулейман, османский вариант Соломона, другими словами, считался мудрым.) Позже, в его правление, ему был присвоен эпитет Кануни (законодатель или, более свободно, справедливый).
  
  В эти первые месяцы Сулейман, устанавливая свой собственный стиль правления, взял Рокселану в качестве первой и единственной наложницы за все время своего правления. Будучи султаном, Сулейман обладал властью изменять правила. Он уже подавал признаки того, что намеревался делать некоторые вещи иначе, чем его отец. Со своей стороны, Рокселана узнавала о прошлом Сулеймана, возможно, от Хафсы, которая пережила это бок о бок с ним, или, возможно, от верного слуги, желавшего проинформировать мать маленького принца о том, что может ждать ее впереди. Другими словами, она кое-что понимала из того, что было поставлено на карту как в его жизни, так и в ее собственной. Затем дворцовая эпидемия 1521 года переписала факты на местах. Если когда-либо и было время задуматься об инновациях в политике воспроизводства, то именно сейчас. Рокселана была нужной женщиной в нужном месте в нужное время.
  
  
  5
  ВЛЮБЛЕННЫЕ И РОДИТЕЛИ
  
  
  Когда 1521 ГОД подошел к концу, Рокселана оказалась в безопасности, став матерью новорожденного принца. Тем не менее, она все еще не могла быть уверена в том, что займет прочное место в сердцах Сулеймана. После потери двух сыновей скорбящему султану, вероятно, потребуется завести новую наложницу, чтобы пополнить запас потенциальных наследников — и, возможно, смягчить свое горе. Однако у Рокселаны не было привычки просто ждать, когда произойдут события. Драматический инцидент, о котором сообщил в 1526 году Пьетро Брагадин, венецианский посол в Стамбуле, раскрывает ее инстинкт выживания в напряженной атмосфере гарема.
  
  Послы Венеции в Османской империи занимали высшие посты в дипломатической службе островной республики. Посланники регулярно отправляли депеши домой, но по возвращении из-за границы они представили исчерпывающую устную оценку ситуации членам венецианского правительства. Доклад Брагадина, первый, в котором сообщалось о возвышении российского фаворита, был представлен собравшимся высокопоставленным лицам в июне. К тому времени Рокселана стала достаточно значимой фигурой, чтобы венецианская элита могла следить за ней, и мы можем считать этот момент ее международным дебютом.
  
  Среди различных рассказов посла о владениях султана высокопоставленные лица выслушали историю, которая показала решимость молодой наложницы продвигаться вперед. Как сообщал Брагадин, “Губернатор провинции подарил султану двух прекрасных русских девушек, одну для его матери, а другую для него. Когда они прибыли во дворец, его вторая жена [sic], которую он уважает в настоящее время, стала чрезвычайно несчастной и бросилась на землю, рыдая.” Затем посол отметил реакцию Хафсы, матери Сулеймана, и самого султана, когда они пытались успокоить обезумевшую Рокселану. “Мать, которая отдала султану свою девицу, пожалела о том, что сделала, забрала ее обратно и отослала одному из губернаторов в качестве жены, и султан согласился отослать свою к другому губернатору, потому что его жена умерла бы от горя, если бы эти девицы или хотя бы одна из них осталась во дворце”.84
  
  
  
  “Дом и сад венецианских послов в Константинополе”. Европейский рисунок венецианского посольского комплекса семнадцатого века.
  
  
  Отчет Брагадина показал, что Сулейман все еще получал подарки в виде новых рабынь, причем не меньше от своей матери. Неудивительно, что Рокселана не была уверена в его постоянстве. К настоящему времени она знала, что не каждая дареная рабыня превращается в партнершу по постели — некоторые будут наняты в качестве прислуги, а другие переведены в ряды высокопоставленных слуг династии, как две русские женщины. Однако, по-видимому, она считала слишком рискованным предполагать такой исход. Ее театральность казалась хитроумной уловкой, чтобы прикрыть свой формирующийся статус фаворитки.
  
  Рокселана вряд ли была неразумна, опасаясь, что Сулейман может подумать о новой партнерше. В те годы, когда разыгрывалась драма (задолго до того, как Брагадин сообщил об этом в 1526 году), Рокселана чаще всего была беременна или находилась в родах с младенцем, не имея возможности разделить постель Сулеймана. Новая партнерша султана могла привести к появлению нового сына или дочери — и даже нового фаворита. Возможно, особую ревность вызывал тот факт, что у двух красавиц было такое же происхождение, как у нее.
  
  Однако самой примечательной чертой рассказа Брагадина была готовность Сулеймана и Хафсы учесть чувства Рокселаны. Похоже, смелая самонадеянность наложницы относительно ранга не оскорбила султана и королеву-мать. Действительно, Хафса, похоже, испытывала угрызения совести. Сулейман и особенно его мать, сама бывшая супруга-рабыня, поняли бы решимость молодой наложницы защитить себя и своего сына любой ценой. Если Рокселана действовала из чистой ревности, то, скорее всего, это было не первое подобное проявление в гареме. Было бы неудивительно, если бы у нее развилась все более глубокая привязанность к Сулейману. Ее связь с ним была единственными близкими взрослыми отношениями, которые она испытала в своем плену у османов.
  
  
  ЕСЛИ ПОДЛИННАЯ страсть действительно пустила корни, не совсем очевидно, как часто или где Сулейман и Рокселана проводили время наедине. Он был буквально одним из самых занятых мужчин в мире. И они жили отдельно, он в Новом дворце, она и дети в Старом дворце, что не способствовало повседневному общению. Возможно, Сулейман время от времени устраивал для них перерывы в Новом дворце. Но после двух долгих периодов, когда он был на войне, пара наконец смогла насладиться чем-то вроде медового месяца.
  
  Три года с зимы 1523 по весну 1526 года были одним из редких перерывов Сулеймана в военных действиях — периодом “военного бездействия”, как назвал это один историк.85 У султана было много причин оставаться в столице. Его победы в Белграде и на Родосе потребовали реорганизации дипломатической и военной стратегии, и ему нужно было лучше интегрировать несуществующее королевство Сербия в османскую провинциальную администрацию. Внутренние проблемы, такие как дело Ферхад-паши, требовали внимания. Более беспокойным было восстание в Египте в 1524 году. Сулейман послал Ибрагима, своего старого друга и великого визиря, навести порядок и реорганизовать этот стратегический и экономический бастион, включенный в состав империи Селимом всего семь лет назад. На родине столица нуждалась во внимании, учитывая быстро растущее население и продолжающийся проект османизации города. Истощенное войной население Стамбула, составлявшее примерно 30 000 человек во время падения Византии в 1453 году, к 1535 году выросло примерно до 100 000 человек, а к 1570-му утроилось.86
  
  Но Сулейман был явно озабочен в эти годы своей фавориткой и ее детьми. Если Мехмед и Михрума были зачаты в перерывах между кампаниями, то Селим и Абдулла, их следующие дети, были младенцами во время медового месяца. Селим родился в мае 1524 года, а Абдулла, вероятно, где-то в 1525 или в начале 1526 года (точная дата его рождения неизвестна). Рокселана подарила Сулейману четверых детей за пять лет. После его возвращения в ноябре 1526 года с боевых действий в Европе она зачала еще одного сына, Баязида, родив, вероятно, в 1527 году. Последний мальчик, Джихангир, должен был родиться в 1531 году. Рокселана и Сулейман создавали пространство для традиционной семьи — отца, матери, детей — в рамках имперской структуры, которая не ценила ядерную бытовую единицу. Вместе они жили на неизведанной эмоциональной территории.
  
  Став родителями, Рокселана и Сулейман начали испытывать как испытания, так и радости воспитания детей. Абдалла умер, когда Рокселана была совсем маленькой, это первая потеря и еще одно горе для Сулеймана, третьего из его сыновей, погибшего в детстве.87 Пара прошла повторное тестирование, когда Джихангир родился с тем, что, по-видимому, было деформацией плеча. Накопленный богатый общий опыт, несомненно, с годами привел к определенной фамильярности и комфорту между Сулейманом и Рокселаной. Время позволило паре углубить знакомство. По мере того, как турецкий язык Рокселаны улучшался, она, скорее всего, больше узнавала о детстве Сулеймана, а он - о своем. Возникает соблазн задаться вопросом, интересовался ли он обстоятельствами ее похищения, интимным аспектом работорговли, который он мог знать, только если бы его слуги-рабы осмелились рассказать ему. Гораздо позже посол Бернардо Навагеро, рассказывая о влиянии Рокселаны на султана, прокомментирует, что “она очень хорошо понимает его натуру”.88
  
  Медовый месяц подходит к концу, но за эти три года относительной семейной жизни были заложены основы партнерства на всю жизнь. Весной 1526 года Сулейман покинул Стамбул с целью взятия Буды, столицы Венгерского королевства. 11 сентября победоносный султан вступил в город во главе своей армии. Битва при Мохаче, которая, как утверждается, длилась всего два часа, произошла в болотах южной Венгрии, где король Людовик II утонул во время бегства. Это был конец исторического королевства Венгрия.
  
  Несмотря на то, что Сулейман не смог удержать Буду1 беспорядки в центральной Анатолии потребовали его возвращения, он сделал османов игроками в политике Центральной Европы. Теперь его империя столкнулась лицом к лицу с Домом Габсбургов, единственной другой европейской державой, которая могла сравниться с османскими военными ресурсами. Соперничество и конфронтация на суше и на море с братьями Габсбургами — королем Испании Карлом V и его назначенным преемником эрцгерцогом Фердинандом I Австрийским — продолжались на протяжении всего правления Сулеймана. Он умрет в возрасте семидесяти четырех лет (по исламскому календарю), защищая свою империю на османско-венгерской границе.
  
  Победа при Мохаче положила начало полуторавековому соперничеству и конфликту между Габсбургами и османами. Буда не попадала под прямой османский контроль еще пятнадцать лет, и Фердинанд никогда не отказывался от упорной борьбы за Венгрию. Борьба за тактическое превосходство сопровождалась соперничеством за идеологическое превосходство, когда Карл возродил представление о Священной Римской империи как универсальной монархии — с самим собой во главе.89 Сулейман выступил бы против притязаний самих османов на римское наследие. Укрепив Будуу в центральной Европе и постепенно продвигая османские военно-морские силы в Средиземном море, Сулейман, как и его отец Селим, возрождал восточную Римскую империю со столицей в Константинополе.
  
  
  В то время как СУЛЕЙМАН был занят в 1526 году одной из самых важных кампаний за свое долгое правление, тревоги, от которых Рокселана была избавлена в течение предыдущих трех лет, должно быть, овладели ею. Он может быть ранен или даже убит, и ее жизнь погрузится в неопределенность, даже хаос. Если бы случилась беда, старший сын Сулеймана Мустафа, которому сейчас двенадцать и он уже популярен среди янычар, был бы более безопасным преемником своего отца, чем ее Мехмед, который на семь лет моложе. Это был кошмар, возможно, худший, чем потеря ее родной семьи. Единственное, что Рокселана могла сделать, чтобы успокоиться, помимо того, что быть в курсе новостей с фронта и молиться, - это написать Сулейману.
  
  Рокселана сочинила первое из своих сохранившихся писем во время венгерской кампании. Наполненное эмоциями послание было призвано пробудить в Сулеймане ответное чувство тоски и заставить его помнить о своей семье. “Мой султан, жгучей муке разлуки нет предела”, - написала она в заключение. “Теперь пощади этого несчастного и не утаивай свои благородные письма. Позволь моей душе обрести хоть какое-то утешение”. Постоянный акцент в письме на боли разлуки, вероятно, был чем-то обязан Сулейману. Он, по-видимому, мягко пожурил Рокселану за то, что она недостаточно внимательно читала его письма. В противном случае, отметил он, “ты бы больше писала о своем страстном желании увидеть меня”.90
  
  Рокселана с воодушевлением ответила, что это было слишком больно делать, потому что и она, и двое его старших детей чрезмерно скучали по нему: “Теперь, мой султан, этого достаточно, моя душа слишком потрясена [чтобы писать дальше] — особенно сейчас, когда твой слуга и сын Мир Мехмед и твоя рабыня и дочь Михрума плачут и причитают от тоски по тебе, когда читают твои благородные письма. Их плач свел меня с ума, это как если бы мы были в трауре. Мой султан, твой сын Мир Мехмед и твоя дочь Михрума, Селим Хан и Абдулла передают тебе много приветствий.”Боль разлуки была знакомым османским тропом, особенно среди мистиков, которые наполняли свою поэзию стремлением к единению с божественным. Письмо Рокселаны живо переработало тему.
  
  Рокселана, вероятно, не сама писала это длинное письмо. Вероятно, она также не диктовала его, возможно, даже более неформальный фрагмент выше, поскольку ее турецкий еще не был готов к этой задаче. Изысканный почерк письма подтверждает, что оно было составлено писцом из гарема. Профессиональная подготовка писца сделала бы ее искусной в использовании сложных оборотов речи, характерных для официального стиля канцелярии, а также сложных метафор страдающего любовника и ссылок на Коран, которые были привычной чертой османской переписки. Но нетрудно представить Рокселану , инструктирующую писца о том, что подчеркнуть в письме и сказать это с чувством. Ее личное послание Сулейману в конце письма обнаруживает определенную игривость, без сомнения, намеренную. Это также наводит на мысль, что она училась говорить на поэтическом языке любви.
  
  Возможно, это была идея Рокселаны включить в письмо упоминание Юсуфа, Иосифа из библейской традиции и пророка в исламе (единственного, чьей истории посвящена глава Корана). Со временем мусульмане также стали думать о Юсуфе как о образце красоты, и некоторые, возможно, включая Рокселану, знали аллегорическую историю о Зелихе (жене Потифара в библейском повествовании), чья плотская любовь к Юсуфу трансформировалась в любовь мистика к Богу. В письме Рокселаны приветствуется Сулейман— “О ты, с лицом Юсуфа и словами, сладкими, как конфета.” Позже она комментирует, что нужно прочитать главу о Юсуфе, чтобы полностью понять состояние кого-то (как и она) в муках разлуки. (Исчезновение его сына привело к тому, что Якуб — Иаков, библейский патриарх и отец Иосифа — ослеп от плача.)91
  
  
  
  Рубашка-талисман, сшитая для принца Селима в 1564-1565 годах.
  
  
  Другое письмо, которое Рокселана отправила Сулейману во время кампании 1526 года, предполагает, что она уже действовала как канал передачи сообщений и подарков от доброжелателей. В данном случае она отправляла Сулейману рубашку-талисман, которую привез в Стамбул “один из святых людей Бога из Мекки”.92 Такая одежда предназначалась для защиты владельца, особенно в бою. Обычно рубашки были покрыты мелко написанными стихами из Корана, молитвами, магическими числами и, как и в случае с подарком мекканца, “прекрасными именами Бога”.93 Донор, по-видимому, искал в городе подходящий канал связи с Сулейманом. “Он исследовал город и, наконец, принес его Эмре Коджа [предположительно, человеку, известному во дворце или работающему во нем], а Эмре Коджа прислал его мне, так что теперь я отправляю его вам”, - написала Рокселана. Мекканка хотела, чтобы Сулейман носил его в бою, и она тоже. “Из любви к Богу и почтения к Пророку, ничего не делай, пока не наденешь это!”94
  
  Это же письмо кое-что рассказывает о жизни Рокселаны в гареме. Однако мы слышим эти подробности не с ее собственных слов, а из постскриптума, добавленного Гульфем, другой жительницей Старого дворца. Несмотря на ее очевидную известность во время правления Сулеймана, личность Гульфем остается удручающе неопределенной. Обычно предполагается, что она была одной из ранних наложниц Сулеймана и матерью сына, который не пережил детства; однако дворцовые документы предполагают, что она была администратором гарема высокого уровня, скорее всего, леди-распорядительницей.95 Эти две роли не являются строго несовместимыми, если Гульфем попросила сменить должность с супруги на надзирательницу после смерти своего ребенка. Такой переход придал бы ей постоянный статус в Старом дворце и, возможно, новый смысл ее жизни.
  
  В письмах Рокселаны Сулейману во время его будущих отлучек из Стамбула Гульфем была единственным человеком, чьи приветствия она передавала в дополнение к своим собственным и от детей. У двух женщин, по-видимому, сложились близкие и доверительные отношения. Рокселане, безусловно, не помешал бы друг и наставник, на которого она могла бы смотреть как на старшую сестру. (Если Гульфем действительно была бывшей матерью-наложницей, то в 1526 году ей было самое большее чуть за тридцать.) Помимо предоставления советов по ведению домашнего хозяйства, Гульфем могла бы поделиться с Рокселаной многими другими полезными знаниями — как ориентироваться в старой дворцовой политике и протоколе, как заручиться поддержкой для себя и детей, как быть любезной хозяйкой гаремных развлечений и, возможно, как написать письмо Сулейману.
  
  Какими бы ни были ее отношения с султаном, Гульфем знала его достаточно хорошо, чтобы говорить открыто и откровенно в своем постскриптуме к письму Рокселаны. Похоже, он добился от нее обещания присматривать за своей фавориткой. Очевидно, он был несколько обеспокоен способностью Рокселаны управлять финансами своего растущего дома. Как объяснила Гульфем, когда она напрямую обратилась к Рокселане за отчетом о своих деньгах, соблюдая свой обет султану, она встретила молчание. Затем она проконсультировалась с неким Энвером (возможно, старым дворцовым евнухом) и узнала, что у наложницы “осталось пятьсот золотых ”, предположительно из средств, которые Сулейман выделил ей перед отъездом в Венгрию. Гульфем также хотела, чтобы он знал, что Рокселана ничего не знала о ее разговоре с Энвером.96
  
  Болтливый тон Гульфем позволяет нам увидеть, что, хотя личной жизнью членов династии управляли статусные правила, они могли в то же время наслаждаться привычным подшучиванием обычной семьи. Возможно, это именно то, что хотел услышать Сулейман, перенося тяготы военной жизни. Постскриптум Гульфем начинается с рассказа о пьянстве. Среди сувениров, которые Сулейман прислал с дороги, был одеколон для нее. Она, по-видимому, приняла его за напиток и угостила Сулеймана описанием результатов: “Я сразу же выпила одеколон, вы бы видели, в каком я была состоянии. Там были гости, я понятия не имею, что я сказал, я проспал весь долгий день. ...Вы сделали из меня полного шута! С Божьей помощью, когда мы снова увидимся, мы сможем поговорить об этом ”.
  
  
  ПРОВЕРКА ГУЛЬФЕМ финансов Рокселаны дает редкое представление о домашнем мире, который доминировал в жизни фаворитки около пятнадцати лет. Только в середине 1530-х годов она стала публичной фигурой и объектом пристального внимания. (В 1520-х годах венецианцы были впереди всех.) Это не означает, что Рокселане не хватало политической осведомленности или она не имела никакого влияния в эти годы. Среди правящего класса Османской Империи домашнее хозяйство было по своей сути политическим. Новый дворец, в центре которого находились личные покои султана, в то же время был резиденцией османского правительства. Среди многочисленных сооружений обширного комплекса были императорская сокровищница, зал Императорского совета, зал королевских аудиенций и школа подготовки будущих государственных деятелей, генералов и визирей. Королевский гарем, размещавшийся в Старом дворце, также был по своей сути политическим. Человек развивал свою карьеру, будучи в курсе событий, важных действующих лиц и потенциальных проблемных мест. Старые дворцовые сети, как внутренние, так и внешние, поддерживали ведущих фигур в курсе событий.
  
  Ожидания Сулеймана, что Рокселана научится самостоятельно распоряжаться своими деньгами, подчеркивают степень ответственности, возложенной на мать-наложницу. Целью ее обучения было овладение навыками, которые ей понадобятся, когда она поступит на провинциальную службу вместе со своим сыном. Там она будет исполнять обязанности хозяйки домашнего крыла недавно созданного княжеского дома. Если королевские супруги по всему миру часто проживали отдельно от своих супругов-монархов, то османы унаследовали особые особенности этой практики из прошлого.
  
  Наложницы султанов извлекали выгоду из прецедентов турецкой и монгольской империй. Когда ханы брали свои семьи на войну, старшие женщины могли командовать своими собственными лагерями. У османов, чьи женщины обычно не отправлялись в военные кампании, эта практика вылилась в то, что женщины старшего возраста “командовали” опекунской властью в провинциях. Мать принца, выигравшего состязание за престолонаследие, затем переходила к руководству Старой дворцовой иерархией. Исламский закон предоставлял дополнительную поддержку для самостоятельного ведения женщинами своего домашнего хозяйства. Право мужчины-мусульманина на многоженство (до четырех жен) влекло за собой сопутствующее право каждой жены на собственную “дверь”, то есть на отдельную резиденцию или анфиладу комнат, равных таковым у ее коллег-супругов. Хотя королевская наложница не была замужем за своим повелителем-султаном (Рокселана была известным исключением), ее равный статус с другими его наложницами соответствовал по духу этому юридическому предписанию. (Возможно, нечастость полигинных браков среди высших классов османской Империи частично объяснялась, по крайней мере, этими обязательными финансовыми расходами.)
  
  Когда Брагадин впервые привлек внимание Рокселаны в 1526 году, ее повседневные обязанности вращались вокруг четверых детей. В то время как опытный персонал обеспечивал практический уход, она отвечала за здоровье, благополучие и образование своей дочери и сыновей. В пять лет Мехмед, самый старший, начал обучение у наставника, возможно, наставника детства самого Сулеймана Хайреддина. Позже мальчики проходили часть своего обучения вместе с пажами Сулеймана в Новом дворце. Что касается их матери, она тоже продолжала свое образование. Хотя у Рокселаны, по-видимому, в те ранние годы был собственный наставник, хотя бы для того, чтобы продвинуть ее турецкий, она, без сомнения, прогрессировала вместе со своими старшими детьми, когда они изучали свои первые уроки исламских писаний и славной истории своих предков.
  
  Какое частное образование Рокселана давала своим детям сама, узнать невозможно, но, по-видимому, не было запрета обучать их чему-то из того, чему она научилась в детстве. Настоящий вопрос заключается в том, что она помнила. В этой османской Вавилонской башне, куда практически каждый пришел с детства, культура и язык которого отличались от тех, что распространялись в Старом дворце, должно было быть место для песен, народных сказок и лексики, которой они обучали. Трудно оценить, какую часть веры Рокселана могла привить в детстве, но в любом случае христианство и ислам разделяли многочисленных патриархов и матриархат, истории которых можно было бы рассказать.
  
  Среди навыков, которые совершенствовала Рокселана, было искусство вышивания. Она, по-видимому, становилась искусной в вышивке и шитье и гордилась своими достижениями, поскольку позже она подарила свои работы королю Польши. То же самое сделала бы Михрума, которая последовала за своей матерью по нескольким путям, которые Рокселана проложила для женщин королевской крови. Михрума, которая всю свою жизнь провела в Стамбуле, всегда была ученицей и компаньонкой своей матери. Но, пожалуй, самым всепоглощающим и личным занятием Рокселаны была ее переписка с Сулейманом. Мы можем представить, как она разворачивает его письма из цилиндрического футляра, в котором они прибыли, читает и перечитывает их и планирует, какими новостями поделиться с ним в ответ.
  
  Рокселана была не единственной, кто ожидал писем от Сулеймана. Когда его армия двигалась к Буде в начале сентября 1526 года, он написал своей матери (факт, отмеченный венецианским государственным деятелем и историком Марино Сануто).97 В письме, несомненно, сообщалось Хафсе о победе 29 августа при Мохаче. Она поделилась бы этой новостью с другими в Старом дворце, возможно, на праздничном собрании, чтобы вознести благодарность Богу и молитвы за дальнейшую безопасность султана и его людей.
  
  Инициировать и председательствовать на подобных мероприятиях в Старом дворце было прерогативой и обязанностью королевы-матери. На них Рокселана неизбежно должна была столкнуться с другой королевской супругой, Махидевран. В противном случае структура Старого дворца и его повседневные привычки не объединяли бы их на регулярной основе. Но будущее выставит их соперницами, а слухи будут изображать Рокселану заклятым врагом ее предшественницы-наложницы. Однако существует мало свидетельств, указывающих на явную напряженность между этими двумя, по крайней мере, на данном этапе их жизни. Однако можно было ожидать, что они будут пристально следить друг за другом, учитывая предположение, что оба были преданы достижению окончательного успеха своих сыновей. На долю Хафсы выпало поддерживать разумный баланс между двумя семьями Сулеймана.
  
  В 1526 году Рокселана была наложницей Сулеймана в течение шести лет. Они были родителями четверых детей. Ее статус индивидуалистки как его фаворитки становился все более узнаваемым в Европе. Если Махидевран могла гордиться тем, что является матерью старшего сына султана, то Рокселана предъявляла иные претензии на высокое положение.
  
  
  
  ВЫЗОВЫ
  
  
  6
  СОПЕРНИЦА РОКСЕЛАНЫ
  
  
  В КОНЦЕ письма, которое Рокселана написала Сулейману во время венгерской кампании, она добавила постскриптум: “Если ты передашь привет султану Мустафе, передай ему и мою записку”. Очевидно, она вложила отдельное письмо старшему сыну Сулеймана в цилиндр со свитком, который доставил ее собственное султану. Будущее омрачило отношения Рокселаны с Мустафой и его матерью Махидевран, но в 1526 году, казалось, была гармония или, по крайней мере, попытки со стороны Рокселаны поддерживать общение.
  
  Мустафе было двенадцать лет, когда его отец захватил Будуу, столицу Венгрии. Он провел свои ранние годы среди своих братьев и сестер в городе Маниса в западной Анатолии, традиционно являвшемся резиденцией принцев-губернаторов, как и его отец. Но именно в столице империи, под опекой отца, который теперь был монархом огромной империи, Мустафа начал свое формальное образование. Маленький принц, вероятно, ходил по пятам за своим сводным братом Махмудом, на два года его старше, по крайней мере, за кем-то из их наставников. Но менее чем через год после их прибытия в Стамбул эпидемия 1521 года унесла всех троих братьев и сестер Мустафы от предыдущих наложниц Сулеймана, включая Махмуда. Теперь он, предположительно, станет образцом для детей Рокселаны, которые быстро пополняли королевскую семью.
  
  В тот год, когда Рокселана отправила свою записку, Мустафу щедро восхваляли на страницах доклада Пьетро Брагадина Венецианскому сенату. “У него необычайный талант, он будет воином, его очень любят янычары, и он совершает великие подвиги”, - написал посол.98 То, что принцу удалось в столь нежном возрасте снискать такую репутацию, пусть и преувеличенную, наводит на мысль, что часть его обучения уже проходила за пределами Старого дворца, среди людей его отца. Сулейман вполне мог нанять ведущих офицеров-янычар, чтобы познакомить своего сына с военным искусством. Янычары, пехотные легионы, составлявшие ядро османской постоянной армии, были склонны к сильной партизанской лояльности (и нелояльности).
  
  Ребенок Мустафа явно демонстрировал способности к работе, над которой с таким усердием трудились его предки. Бравурные выступления первых лет Сулеймана на троне, без сомнения, передались принцу, и можно представить, как его отец с гордостью демонстрирует его на публичных мероприятиях. Записка Рокселаны предполагает, что Мустафы не было в Стамбуле во время венгерской кампании, или, по крайней мере, не в его обычных покоях в Старом дворце. Возможно, во время отсутствия отца его направили в Адрианополь, вторую столицу фракийской империи. Двенадцать лет - это слишком юный возраст, чтобы обвинять принца в том, что он является заместителем султана во время войны, но тогда Мехмеду Завоевателю было всего двенадцать, когда его отец попытался отречься от престола в его пользу.
  
  Где бы он ни был, Мустафу сопровождала его мать Махидевран. Как Рокселана и бесчисленное множество других, Махидевран начала свою карьеру в рабстве и обращении в ислам. Ее османское имя означало “луна удачи”. Но в отличие от Рокселаны, чье русинское происхождение было предметом всеобщего обсуждения, корни Махидевран были менее определенными. По разным данным, она была родом из Албании, Черногории, Черкесии или Крыма. Возможно, это было конъюнктурно, венецианские послы в 1520-х годах заявили о ее албанской и черногорской принадлежности, подразумевая, что она была похищена с контролируемой Венецианцами территории на восточном побережье Адриатики (это могло бы быть полезно, если бы бывшая гражданка поднялась до высших эшелонов власти). Но в 1550-х годах консенсус относительно происхождения Махидевран переместился в регион Черного моря. Посол Габсбургов Ожье Гизелин де Бусбек сообщил, что она крымчанка, а венецианец Бернардо Навагеро - что она черкеска.
  
  Мустафа, должно быть, был первым (и единственным) ребенком Махидевран, поскольку у нее, похоже, не было дочерей. “Вся ее радость - в этом [ребенке]”, - прокомментировал Брагадин свое краткое упоминание о ней.99 Когда Мустафа, достигнув совершеннолетия, начал свое ученичество в провинциях в 1533 году, Махидевран продолжала завоевывать похвалы, теперь уже как мудрый советник своего сына. Разрушившее прецедент родительское отношение Рокселаны к пятерым мальчикам резко контрастировало с классическим османским подразделением — на самом деле командой — принца и его матери, примером чего являются Мустафа и Махидевран. С этой точки зрения, великая привилегия, которой Сулейман наделил Рокселану, лишила ее защитного одеяния обычного протокола. Махидевран хорошо разбиралась в том, что ей нужно было делать, но Рокселане пришлось прорубать новый путь сквозь густые заросли династической политики.
  
  
  ЕСЛИ РОКСЕЛАНА БЫЛА уроженкой столицы империи, Махидевран научилась своему ремеслу в провинциальном мире. Королевские наложницы, матери сыновей, традиционно делали свою карьеру в одной из анатолийских столиц, которые занимали княжеские руководящие посты, среди них Амасья, Маниса и Конья. Будучи бывшими столицами государств и княжеств, завоеванных османами, эти города имели престижную родословную. В них матери достигали совершеннолетия вместе со своими сыновьями. Принц был харизматическим центром всего провинциального предприятия и, очевидно, его политическим смыслом, но его мать превосходила его по рангу как главу домашнего хозяйства.
  
  Иерархия княжеского двора отображена для нас в имперских бухгалтерских книгах времен Сулеймана в Манисе. По сути, реестры заработной платы, они перечисляют обитателей дворца и их ежедневные или ежемесячные выплаты, начиная с принца и его матери и заканчивая персоналом прачечной. Стипендии были как символическим, так и практическим показателем статуса. В самой ранней такой учетной книге, датированной 1511 годом, Хафса получала ежемесячно 1000 серебряных асперов против 600 Сулеймана; несколько лет спустя стипендия Сулеймана выросла до 2000 асперов, а его матери - до 6000.100 Большее пропорциональное увеличение Хафсы, вероятно, было признанием ее статуса высокопоставленной женщины империи, когда Селим стал султаном в 1512 году (его собственная мать умерла раньше него).
  
  Мать принца-наместника была не единственной его советницей. Чтобы проинструктировать его в вопросах политики, султан назначил доверенного чиновника в свиту своего сына. Его царственный ученик называл его лала (наставник). Чиновнику было поручено следить за управлением принцем провинциального султаната в миниатюре. Лала был человеком султана, так же как и принца, выполняя роль отца, контролирующего поведение сына. Часто являясь ведущим государственным деятелем, он должен был заботиться о собственной карьере. В прошлом было известно, что Лалы бросали своего ученика, если перспективы последнего угасали. Мать принца тоже была наставницей своего хозяина на пути их сына, но как его самый верный сторонник — по очевидной причине, что ее политическое выживание было связано с ним, — она также должна была следить за наставником, чтобы он не привел принца к гибели.
  
  Несчастный дядя Сулеймана Алемшах был одним из таких несчастных принцев. Очевидно, алкоголик, Алемшах был причиной — или, возможно, жертвой — острой напряженности в его княжеском доме в Манисе. Его мать Гулрух обвинила в недостатках Алемшаха семерых членов его свиты, особенно его наставника, который якобы втянул принца в чрезмерное пьянство, чтобы он поддержал предложения, “противоречащие закону ислама и закону султана”, как она выразилась. В жалобном письме, подробно описывающем запутанные заговоры против принца и ее самой, Гулрух убеждала отца Алемшаха Баязида II распустить пагубный заговор: “Мой облагодетельствованный султан, прислушайся к моему крику о помощи. ...Избавь нас от наставника, учителя и врача [моего сына]. Они мастера коррупции.… С тех пор, как прибыли эти люди, [наше] положение было плачевным. Они лишили меня прав моей матери. Если эти семеро не уйдут, они полностью разрушат дом моего сына, твоего слуги”. В последнем письме Гулрух султану сообщалось о смерти Алемшаха в 1510 году.101
  
  Когда принцы умирали, забота о женщинах, которых они оставляли, ложилась на плечи правящего султана и его матери. Венецианец Джованни Мария Анджиолелло, служивший при дворе второго сына Мехмеда II Мустафы, описал последствия естественной смерти принца в 1474 году. Сопровождая похоронный кортеж к месту захоронения Мустафы в Бурсе, первой столице Османской империи, Анджиолелло записал, как Мехмед относился к оставшимся в живых женщинам своего сына: “Великий турок прислал сообщение, что Самая Уважаемая леди — то есть мать Мустафы — должна остаться в Бурсе… и он позаботился о ней, чтобы она могла жить там достойно”. Однако дочь Мустафы и ее мать должны были приехать в Стамбул вместе с женщинами его гарема. “Женщин поселили во дворце, где живут другие женщины и служанки великого турка, - сообщал Анджиолелло, - и через несколько дней служанки были выданы замуж за придворных и других лиц”.102 Принцесса была замужем за своим двоюродным братом, сыном Баязида Абдуллой.103
  
  Во время правления Сулеймана Хафса ухаживала за членами королевской семьи, переживавшими трудные времена. Когда она услышала новости о смерти матери Алемшаха Гулрух от молодых женщин, которые были на ее попечении, она обратилась к своему сыну с просьбой позаботиться о них. Такая покровительственная щедрость могла распространяться и на некровных членов большой династической семьи: когда вдова верного паши, которого Селим назначил правителем Египта, написала Хафсе, что она совсем одна в Каире, королева-мать в ответ попросила выделить средства на то, чтобы перевезти женщину в Стамбул, где она намеревалась ухаживать за ней.104
  
  Семеро сыновей Баязида II погибли на поле боя, некоторые, как Алемшах, от болезней, двое — Ахмед и Коркуд — стали жертвами кровавой борьбы за трон. Но работа их матерей не прекратилась с их кончиной. Во-первых, скорбящая родительница продолжала защищать домашнее хозяйство своего сына, выступая в качестве посредника в отношениях со Стамбулом. Хуснуша, мать сына Баязида Шехиншаха, написала брату-победителю Селиму, прося предоставить должность для некоего Пира Ахмеда “джентльмена”, ученого при дворе ее сына, на которого не обратили внимания, когда нашли новую работу для мужского персонала. Однако главной обязанностью матери умершего принца было восстановить честь своего сына, построив гробницу в память о нем и выделив фонд на ее содержание. Бюльбюль (соловей), мать самого яростного соперника Селима, брата Ахмеда, построила для него гробницу на прекрасном королевском кладбище в Бурсе, городе, где она и ее подруги-наложницы поселились на пенсии. Там Бюль-Бюль могла надеяться найти свой последний покой рядом с сыном, с которым османская политика неразрывно связала ее судьбу.
  
  
  Место захоронения в Бурсе Мурада II, отца Мехмеда Завоевателя, быстро становилось главным кладбищем для усопших членов королевской семьи. К 1520 году, почти через столетие после того, как Мурад приказал построить свою собственную гробницу, кладбище разрослось и теперь вмещало могилы пяти принцев, пяти матерей королевской крови, акушерки, принимавшей роды у Мехмеда II, и женщин из гарема Мурада. Редкой была гробница, в которой также не хранилось множество гробов, принадлежащих родственникам, которые по какой-либо причине не обзавелись собственным местом упокоения. Несколько обитателей кладбища Мурадие были дядьями Сулеймана и их матерями, членами большой семьи Баязида. Здесь они примирились в смерти, как были разделены при жизни. Говорили, что когда Коран читали на могиле сына Мехмеда II Мустафы, его можно было услышать на могилах сыновей Баязида.
  
  Репродуктивная полнота Баязида, несомненно, стала причиной большего, чем обычно, числа индивидуальных трагедий. В то же время, однако, этот султан взял за правило возвышать авторитет матерей своих сыновей. Даже сегодня их статус наглядно проявляется в их благотворительности — школах, мечетях, бесплатных столовых, больницах и тому подобном, которые они заказывали и финансировали. До правления Баязида самыми заметными женщинами-покровительницами были принцессы, и у него, безусловно, было много дочерей, которые могли выполнять альтруистическую миссию династии, но именно его супруги взяли на себя инициативу.
  
  Предоставление матерям-наложницам финансовых средств для того, чтобы они могли играть ведущую филантропическую роль, вероятно, было связано с другой политикой, проводимой Баязидом, — восстановлением статуса и рабочих мест в религиозном истеблишменте. Ее члены потеряли и то, и другое, когда Мехмед Завоеватель экспроприировал их имущество для финансирования своей экспансионистской военной программы. В сообществах, которые были выбраны для размещения, имперские фонды также обеспечили занятость многим, помимо религиозных деятелей, начиная с открытия фундамента для строительства и заканчивая ежедневным обслуживанием готовых помещений. Баязид разместил свои собственные фонды в “королевских” городах — Амасье, где он проработал двадцать семь лет принцем-губернатором, Адрианополе и Стамбуле.
  
  Супруги Баязида, с другой стороны, покрыли своими работами обширную территорию Анатолии. Гулрух, мать своенравного Алемшаха, заказала мечети в двух провинциальных городах и деревне. Еще в четырех городах она либо купила, либо построила магазины, хамамы, караван-сараи и крупные торговые центры, известные как ханьцы. Доходы от этих предприятий должны были пойти на содержание мечетей. Когда Хафса предприняла свое главное филантропическое начинание — основала солидный фонд для Манисы, начатый во времена ученичества Сулеймана, — город уже мог похвастаться удивительно большим комплексом, построенным и подаренным Хуснушей, матерью Шехиншаха. Начатый в 1490 году, он состоял из мечети, медресе, столовой для бедных и больницы. Несколько лет спустя Хуснуша построила хамам и караван-сарай, чтобы приносить доход своему фонду. Возможно, ее работа вдохновила Хафсу, мать предполагаемого наследника, на создание еще более сложного фонда в Манисе.
  
  Именно супруги Баязида заложили основу для выдающейся карьеры Рокселаны в качестве жертвователя благотворительных фондов. Супруга Сулеймана выделялась в этой давней традиции общественных работ, построив свой первый фонд в столице империи, где до нее не разрешалось строить ни одной королевской наложнице.
  
  
  В МАНИСЕ МАХИДЕВРАН следила за развитием мечети Хафсы по мере того, как она начинала возводиться. Она присоединилась к дому Сулеймана незадолго до 1515 года, когда родился ее сын. Ничего не известно об отношениях Махидевран с Сулейманом или о ее статусе в его гареме, за исключением того, что она была матерью его второго сына. Где она начала свою дворцовую службу, также неизвестно — возможно, в Манисе или в Стамбуле, где Сулейман прослужил восемнадцать месяцев заместителем своего отца во время длительной кампании Селима против иранцев.
  
  Такая анонимность характерна практически для всех наложниц-рабынь. Они вошли в историю только тогда, когда их сыновья начали делать себе имена или они сами приобрели репутацию филантропов. Даже Рокселана, ставшая супругой Сулеймана в тот момент, когда международное внимание было приковано к динамичному новому султану, была относительно малоизвестной фигурой примерно до 1526 года, когда она уже была матерью четверых детей. К счастью, мы можем кое-что представить о месте Махидевран в гареме Сулеймана благодаря бухгалтерской книге с подробным описанием членов его королевской семьи. Если в османской культуре сохранялось строгое табу на разглядывание женщин королевской крови или даже упоминание их по имени, то ее одержимость бухгалтерией распахнула ворота королевских дворцов. Эти записи ведут нас от хорошо охраняемых внутренних покоев к мастерским и конюшням на периферии дворца.
  
  В этом недатированном списке имен и стипендий Махидевран фигурирует среди семнадцати женщин в начальном разделе документа, озаглавленном “Дамы Императорского дворца, да сохранит их Аллах, чье имя превознесено”.105 Махидевран, одна из четырех женщин с ежедневным жалованьем в четыре серебряных аспера, обогнала по рангу Ясемин, Хубех и Сервера, которые получали по пять асперов в день. Возможно, ее отличало от этих троих то, что она еще не была матерью, когда составлялся список; то, что она числилась во втором из пяти разрядов наемных работников гарема, может указывать на то, что Сулейман взял ее в наложницы. Среди менее высокооплачиваемого персонала гарема были две неназванные прачки и служанка.
  
  Что поражает в жалованье женщин гарема, так это то, насколько низким оно было, учитывая, что среди них предположительно была по крайней мере одна мать царственного ребенка. Даже самый низкооплачиваемый писец мужского пола во дворце Маниса получал шесть асперов в день. Размер стипендий в гареме больше соответствовал размеру штата ремесленников — изготовителю луков платили три аспера в день, изготовителям алебард и сапог - пять, а изготовителю конических шапочек, которые носили янычары, - шесть. Стипендии женщин также соответствовали жалованью рядовых различных воинских подразделений, например, мастеров палаток, которые отвечали за тщательно продуманные структуры, в которых принц и его старшие офицеры работали и спали во время кампании — их жалованье составляло от двух до пяти асперов. Единственной группой, получавшей жалованье, неизменно более низкое, чем у женщин (в среднем чуть более двух асперов в день), было подразделение из пятидесяти шести пажей во внутреннем дворе Сулеймана, тех избранных новообращенных христиан, которых готовили к занятию высших должностей в империи. В повседневном мире два аспера были стандартным ежедневным пособием на содержание ребенка-сироты, беглого раба в заключении или бездомного животного, ожидающего, когда его заберет его владелец.106
  
  О том, почему двум группам потенциальных властителей, женщинам и мужчинам, была выплачена столь скромная компенсация, свидетельствует название подразделения пажей — Гулам-и Эндерун (мужчины-рабы внутренних районов). Объяснение, по-видимому, заключается в том, что члены двух “внутренних” подразделений, женщины и мужчины, еще не были общественными деятелями. Хотя они пользовались привилегией физической близости к принцу, они были созданиями внутреннего дворца, которые еще не “закончили”, если приблизиться к османскому термину, официальное назначение на государственную службу. В этом они чем-то напоминали статус Сулеймана по отношению к его матери. В Манисе Хафса получила, так сказать, полное высшее образование с соответствующей стипендией, в то время как Сулейман получил его лишь частично, все еще проходя обучение, но теперь в полевых условиях со своим лала, Касим, выдающийся государственный деятель с опытом работы в имперском казначействе.107
  
  Какими бы скромными ни были их стипендии в качестве стажеров, сливки дворцовых рабов могли расти с поразительной быстротой. Эпидемия 1521 года внезапно сделала Махидевран, ныне мать старшего сына Сулеймана, высокопоставленной женщиной королевской крови после Хафсы. Судьба также могла принять форму воли султана. Пятый раб-эндерун в списке стипендиатов, некто “Ибрагим, албанец, 3 аспера”, почти наверняка был тем Ибрагимом, который менее чем через десять лет станет великим визирем, повысившись в звании по приказу Сулеймана. Ибрагим был родом из Парги, приморского города в Эпире, который перешел от венецианского правления к Албании, контролируемой Османами, во времена правления Мехмеда Завоевателя.
  
  Гарем Манисы был меньше и интимнее, чем императорское заведение, в которое Рокселана вошла в Стамбуле. Но было ли в нем большее чувство общности? До рождения Мустафы Махидевран проводила большую часть своих дней в компании других молодых женщин, а возможно, и ночей, если спальные помещения имели конфигурацию общежития. Общение и, возможно, даже дух товарищества были доступны. В моменты, когда женщины оставались без присмотра, они, вероятно, обсуждали леди-распорядительницу, которая следила за их поведением и обучением, и, возможно, когда того требовал случай, навыки леди-врача. Возможно, они даже осмеливались говорить о Сулеймане. Время от времени, несомненно, вспыхивала ревность, если не откровенное соперничество. В обязанности Хафсы входило пресекать любые нарушения, которые ее подопечные могли вызвать во внешнем спокойствии гарема.
  
  Хотя книга учета описывает контуры жизни Махидевран в гареме Манисы, это не помогает нам понять ее душевное состояние. Это, несомненно, изменилось по мере того, как она проходила последовательные этапы ученичества, “на глазах принца” (в его постели), беременности, рождения сына и, наконец, сексуальной отставки, когда Сулейман перешел к следующему г öзде и следующему царственному ребенку. Вполне возможно, что были наложницы, которые рассматривали весь проект рождения ребенка для поработившей их династии как отвратительную обязанность. (Нельзя предположить, что даже Рокселана изначально приняла свою судьбу наложницы, не имея права голоса в этом вопросе.) Для таких женщин формирование их сущностной идентичности как матерей было спасительной милостью. Такой же была награда, на которую они могли рассчитывать, если хорошо заботились о матери. Если бы, с другой стороны, Махидевран была добровольной партнершей Сулеймана, их эмоциональные отношения неизбежно были бы асимметричными: если бы между ними установилась прочная связь, он по необходимости пошел бы дальше, а она превратила бы целибат в материнскую преданность. Возможно, все это было сложнее, поскольку Сулейман, по-видимому, был принцем, которого легко полюбить.
  
  Каким бы ни было отношение женщин к османской политике воспроизводства, существовали компенсации, которые Махидевран и ее окружение, по крайней мере, должны были взвесить на весах. Эмоционально и сексуально полноценный брак не обязательно ожидал их в их родных городах и деревнях. Обычная практика брака по договоренности могла обременить их мужьями, которые были непривлекательными, значительно старше или даже жестокими. В основном крестьяне, они, скорее всего, были обречены на жизнь, полную ежедневного тяжелого труда и, возможно, бедности и ранней смерти. Династическая семья, к которой они теперь принадлежали, по крайней мере, обеспечивала им роскошный комфорт и хорошее здоровье.
  
  К счастью для всех, город Маниса обеспечил развлечение, возможно, особое благо для женщин, чья жизнь была строго конфиденциальной. Плодородная равнина провинции предоставляла детям обширную игровую площадку, а их матерям - возможности совершать экскурсии. В Манисе были собственные сады, которые обеспечивали легкий доступ для неторопливого наслаждения. Возможно, Мустафе и Махидевран также нравился большой парк, названный в честь своего покровителя Али Бега, который включал в себя проточные воды, цветочные сады и похожую на дендрарий зону с плодоносящими деревьями. Мы можем представить королевские прогулки, организованные для женщин и детей, с командой мастеров по палаткам, обеспечивающих укрытие и уединение, подобное гарему, а кухонный персонал - тщательно продуманный пикник. Когда Хафса приобрела часть парка Али Бег для своего комплекса мечетей, дети могли наблюдать за работой строителей, возможно, встретиться с архитектором и косвенно получить урок династической благотворительности.108
  
  Такие мероприятия были полезными возможностями для укрепления семейной солидарности. Недавняя война за трон, которая закончилась всего за два года до рождения Мустафы, стала суровым напоминанием о том, что маленький принц и его старший брат Махмуд однажды могут бросить вызов друг другу, поскольку у их дедушки Селима был старший брат Коркуд, прямо здесь, в Манисе. Дети, несомненно, были защищены от неприятных подробностей противостояния — того, что Селим с силами численностью около 10 000 человек окружил дворец в попытке заставить Коркуд сдаться. Обреченный принц сбежал, переодевшись, выкрасив бороду в белый цвет, и три недели прятался в пещере, пока фермер не выдал его.109
  
  Если матери детей Сулеймана были явно обеспокоены будущим, то Хафса должна была побудить их отложить трепет в сторону. Хафса также была личностью, лучше всего приспособленной для укрепления уз привязанности между сводными братьями и сестрами. Она была бабушкой, которая могла любить их всех — двух мальчиков, сестру, чье имя потеряно для истории, и малыша Мурада, который появился на свет в 1519 году. Одна из сестер Сулеймана, вероятно, незамужняя дочь Хафсы, присоединилась к дому Манисы около 1513 года; она тоже обладала положением, чтобы сгладить любую напряженность, которая могла возникнуть.
  
  Смена времен года, вероятно, также способствовала укреплению корпоративного духа среди членов семьи Сулеймана. Жаркое лето в Манисе компенсировалось наличием горных пастбищ с умеренным климатом, расположенных достаточно близко, чтобы семья могла останавливаться в королевских лагерях. Очевидно, Мустафа питал особую любовь к этим визитам, поскольку местная легенда позже утверждала, что он построил летний дворец на горе Маниса, когда занял свой собственный пост в городе в 1533 году. Во время этих летних идиллий дворцовый протокол, который навязывал ранг и отделял женщин от мужчин, возможно, был немного смягчен.
  
  Развлекали ли две певицы из музыкального ансамбля Сулеймана всю семью? Был ли Ибрагим (если рабом Эндеруна действительно был он) призван своим хозяином играть на скрипке, талант, который он, как известно, развивал? Особенно в последние два года пребывания Сулеймана в Манисе, когда его периодически вызывали в качестве заместителя Селима, сезонные выезды были поводом обучить его сыновей неторопливому искусству правления, особенно, возможно, охоте. Образцовый отряд охотников Сулеймана мог бы развить у мальчиков навыки владения луком и устраивать для них небольшие вылазки. У османов, как и у членов королевской семьи от Китая до Англии, охота была одновременно спортом королей и школой войны.
  
  Возможно, эти два года побудили Сулеймана вспомнить свое собственное детство в Трабзоне, рядом с отцом. Двадцать четыре года, когда родился Сулейман, Селим постоянно присутствовал в детстве мальчика из-за жесткого контроля, который Баязид II сохранял за мобильностью своих сыновей. На самом деле именно Сулейман первым покинул город, когда его дед назначил его губернатором Каффы в 1509 году. Для пятнадцатилетнего принца, когда он расстался со своим отцом, преемственность его трабзонских лет зависела не только от его матери Хафсы. Наставник Сулеймана, Хайреддин, был рядом с ним на протяжении восьми лет его ученичества. В Манисе Хайреддин был вознагражден стипендией в размере 1800 асперов в месяц, что является самым высоким вознаграждением после 6000 асперов Хафсы и 2000 собственных Сулеймана и превышает 1200 асперов сестры Сулеймана. Вероятно, почтенному учителю было поручено приобщить следующее поколение к изучению Корана. Мустафа был достаточно взрослым, чтобы начать свои уроки.
  
  
  КОГДА СУЛЕЙМАН ПОЛУЧИЛ известие о внезапной смерти своего отца, он на предельной скорости покинул Манису и прибыл в Стамбул 30 сентября 1520 года, всего через две недели после кончины Селима. Необходимо было спешить, поскольку обычай предписывал скрывать известие о смерти султана до тех пор, пока его наследник не доберется до столицы. Целью этой вынужденной секретности было предотвратить любую вспышку беспорядков. Но на многочисленную семью нового султана не оказывалось такого давления, чтобы переезжать так быстро. Венецианский посол на Корфу сообщил 18 декабря, что “мать, которая ранее была в Галлиполи, прибыла в Константинополь”.110 Даже с таким опозданием Хафса вполне могла приехать раньше остальных членов семьи, чтобы возобновить свою роль советника Сулеймана в те первые критические месяцы и наблюдать за подготовкой Старых дворцовых покоев к приезду его семьи.
  
  Когда Махидевран, наконец, прибыла в Стамбул, она, возможно, не сразу обратила внимание на Рокселану. Ее приоритетом было обустроиться в Старом дворце, чтобы она могла помочь Мустафе приспособиться к новой и незнакомой обстановке. Конечно, было много знакомых лиц из Манисы, но Старый дворец подарил им новые привычки, а также лабиринт комнат и коридоров, которыми нужно было овладеть. Без сомнения, было также много вопросов о планировке города и о том, как развлечь детей, чтобы они не скучали по Манисе. Там они могли видеть своего отца ежедневно, но сейчас он был поглощен государственными делами и, более того, жил в другом дворце, посещение которого требовало планирования и подготовки.
  
  К тому времени, когда Мустафа обосновался в Стамбуле, подготовка к первой военной кампании Сулеймана шла полным ходом. То, что маленький мальчик знал о войне, вероятно, почерпнуто из рассказов о победах его предков, захватывающего урока истории, наглядно проиллюстрированного в столице империи: например, гигантские византийские стены, разрушенные его прадедом Мехмедом, или великая христианская базилика, превращенная в мечеть Айя-София, в которой Мустафа, возможно, присутствовал на общей молитве вместе со своим отцом. К счастью, было мало историй о военных поражениях, которые можно было скрыть от детей, хотя Махмуду было восемь лет, когда армия парадным строем вышла из Стамбула через несколько месяцев после их прибытия, вероятно, лучше, чем его младший брат, понимал, что не все солдаты вернутся.
  
  В спокойные месяцы лета 1521 года, после ухода Сулеймана, у Махидевран было время подвести итоги Рокселаны. Вероятно, женщин гарема Манисы не удивило, что молодой султан не спал один в промежутке между его и их прибытием в столицу. Присутствие беременной наложницы, вероятно, не было полной неожиданностью, особенно с учетом того, что репродуктивная способность Сулеймана была относительно скромной для того, кому было поручено воспроизводство династии. Но затем, осенью, произошла внезапная смерть всех братьев и сестер Манисы , кроме Мустафы, и почти одновременное рождение Мехмеда. Если у Махидевран возникло искушение остановиться на последнем событии, она, несомненно, была отвлечена необходимостью утешить осиротевших матерей, а также своего сына. Потеря его сестры и братьев, должно быть, привела Мустафу в ужас и заставила его по понятным причинам бояться собственной смерти. Мехмед, возможно, был даром божьим в этом отношении, крошечным мальчиком, которого его старший брат мог поощрять любить и защищать.
  
  То, что превратило будущее в сказку о двух наложницах, было рождением не Мехмеда, а скорее Михрумы, а затем Селима, очень реальным доказательством удивительных отношений Сулеймана с Рокселаной. Нарушая все традиции, она осталась в постели Сулеймана, вместо того чтобы покинуть ее, чтобы растить своего драгоценного сына, как это делала Махидевран. Повышение статуса Рокселаны теперь угрожало новообретенному превосходству Махидевран в гареме. Если Махидевран обратилась к Хафсе за ответами, ей, вероятно, сказали помнить, кто она такая, очень высокопоставленный член императорской семьи, который должен поддерживать стандарт поведения, которому должны подражать другие женщины. Сама Хафса теперь столкнулась с изменением созвездия благосклонности и иерархии в гареме, хотя, возможно, именно она представила своему сыну новую звезду. Если Махидевран нужно было отвлечься, круг ее сторонников, по-видимому, убеждал ее сосредоточиться на очевидном - образовании Мустафы. Если ее сын еще не был для нее “сплошным удовольствием”, как выразился Брагадин, он обязательно стал таковым в те первые годы, когда она и Рокселана жили под одной крышей.
  
  Впервые мы видим и слышим Мустафу в устном докладе Брагадина Венецианскому сенату в 1526 году, когда посол рассказал две истории, которые раскрывают острое ощущение взрослеющим принцем своего положения. Мустафа, по-видимому, также приобрел чувствительность к сложной динамике королевского двора, в котором смешивались рабы и принцы. Первый инцидент касался ревности мальчика к близости Сулеймана с Ибрагимом, его давним протеже ég é, который стал великим визирем в 1523 году. Однажды, когда Ибрагим отправился обедать с Сулейманом, в комнату вошел Мустафа. “Его отец встал, чтобы выразить ему уважение, и усадил его за стол, принеся, как обычно, три деревянные ложки”, - рассказывает виртуальный очевидец Брагадин. Сулейман дал одну ложку Ибрагиму, и они вдвоем начали есть, но Мустафа не стал. Тогда его отец протянул ему ложку и сказал: “Теперь, Мустафа, ешь”, после чего мальчик разломал ложку на куски и отбросил в сторону. “Синьор Мустафа, - сказал Ибрагим, - вы сделали это потому, что султан первым дал ложку мне. Разве вы не знаете, что я раб султана, и ваш тоже?” “Я не знаю, что такое рабыня”, - возразил Мустафа. “Ты ешь каждый день во дворце моего отца и берешь свою ложку раньше меня”.111
  
  Вторая история Брагадина также подчеркнула сочувственное терпение Ибрагима по отношению к гордому ребенку, чье чувство собственного достоинства, по-видимому, было одновременно острым и неуверенным. “Султан послал Ибрагиму красивое седло для его лошади с драгоценными камнями и другими украшениями; и Мустафа, зная об этом, послал сказать Ибрагиму, чтобы для него изготовили такое же. [Ибрахим] понял это и послал ему седло, и сказал ему: ‘Спрячь его! Если султан узнает об этом, он заставит тебя отослать его обратно”.112 Эти два инцидента могут просто отражать ревность Мустафы ко всем, кто был близок к его отцу. Но, возможно, принц чувствовал, что щедрость его отца по отношению к Ибрагиму была чрезмерной, демонстрируя степень снисходительности его фаворита мужского пола, которая намного превзошла законные ожидания великого визиря от своего господина.
  
  К тому времени, когда Брагадин счел Мустафу достойным внимания Сената, мальчик познакомился с миром политики. Он недавно пережил буйство янычар в марте 1525 года и вполне мог уловить волну недовольства среди солдат. Сулейман три года не водил своих солдат на войну, лишив их как возможности проявить свои навыки, так и добычи, которую они считали своим долгом. Искрой, которая разожгла их растущее недовольство, стало длительное охотничье пребывание султана в Адрианополе в зимние месяцы. Мустафа пережил инцидент одним из двух способов: либо он сопровождал своего отца в Адрианополь и стал свидетелем поспешного возвращения короля в столицу, либо он переждал насилие в Стамбуле, без сомнения, зная о страхах своих старших по поводу нападения повстанцев. Они уже разграбили роскошный дворец, который Сулейман подарил Ибрагиму в качестве свадебного подарка (великий визирь отсутствовал в Каире, подавляя мятеж его губернатора).
  
  Восстание янычар было подавлено, Ибрагима отозвали из Египта, и вскоре началось планирование венгерской кампании 1526 года. Стратегические факторы имели первостепенное значение при подготовке к войне, но сплачивать войска обещанием добычи было очевидным соображением. Если Мустафа жаждал идти рядом со своим отцом, который снова был хозяином своей армии, то утешением мальчика, очевидно, было безопасное оборонительное задание, по крайней мере, так предполагалось в пересланном письме Рокселаны.
  
  
  Несмотря на то, что Брагадин был ПРОНИЦАТЕЛЬНЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ османского двора, он все же неверно изложил некоторые факты в своем отчете. Например, он указал неправильный порядок рождения сыновей Рокселаны (он проигнорировал ее дочь Михруму): “Первого сына от нее зовут Селим, ему пять лет; второму Морату три года; третьему Мамету около года, родился после прибытия паши Эмбраима из Каира”.113 (Мехмеду в то время было почти пять, Михруме три, Селиму один, а Абдулла либо новорожденный, либо в скором времени ожидаемый; Мурад [не сын Рокселаны] имел погиб в 1521 году.) Подробности о маленьких детях, вероятно, были не из тех сведений, которые регулярно просачивались из гарема любопытной публике (евнухи были наиболее очевидными, но не единственными собеседниками). Новости о Рокселане, с другой стороны, явно пользовались спросом. Брагадин сообщил внешнему миру, что русинка была маленькой и изящной, хотя и не красивой, и что Сулейман теперь сосредоточил всю свою привязанность на ней и подарил ей драгоценности стоимостью в 100 000 дукатов. В этом заключалась потенциальная проблема для сыновей Рокселаны: она была сюжетом, а не ее маленькие принцы. Мустафа Махидевран, напротив, был главным героем их истории.
  
  Потребовалось почти три десятилетия, чтобы редкий луч света упал непосредственно на отношения между Махидевран и Рокселаной. Бернардо Наваджеро, посол Венеции в первые годы 1550-х годов, довольно подробно рассказал о явном противостоянии между двумя королевскими матерями, по крайней мере, с точки зрения Махидевран. Инцидент определенно произошел до 1533 года, когда Махидевран покинула Стамбул, чтобы сопровождать Мустафу обратно в Манису в качестве губернатора; вероятно, это произошло где-то в 1520-х годах. Вот отчет Навагеро:
  
  
  У султана есть две высоко ценимые женщины, одна черкешенка, мать первенца Мустафы, другая… русская, настолько любимая его величеством, что в османском доме никогда не было женщины, которая пользовалась бы большим авторитетом. Как я понимаю, способ, которым она снискала расположение султана, заключался в следующем. Черкешенка, от природы гордая и красивая, у которой уже был сын Мустафа, поняла, что [другая] понравилась султану, поэтому она оскорбила ее оскорбительными словами, и, когда слова переросли в дела, расцарапала ей все лицо и испачкала одежду, говоря: “Предательница, продала мясо! Ты хочешь посоревноваться со мной?”
  
  Случилось так, что несколько дней спустя султан вызвал этого русского для своего удовольствия. Она не упустила этой возможности и сердито сказала евнуху аге, который пришел за ней, что она недостойна предстать перед султаном, потому что, будучи проданной мясом, с совершенно испорченным лицом и будучи почти лысой, она осознала, что оскорбила бы величие такого султана, появившись перед ним. Эти слова относились к султану и пробудили в нем еще большее желание, чтобы она пришла к нему, и он снова приказал, чтобы она пришла. Он хотел понять, почему она не пришла и почему она послала ему такое сообщение. Женщина рассказала ему, что произошло с матерью Мустафы, сопровождая свои слова слезами и показывая султану свое лицо, на котором все еще виднелись царапины, и то, как были вырваны ее волосы.
  
  Разгневанный султан послал за черкешенкой и спросил ее, правда ли то, что сказала другая женщина. Она ответила, что это так, и что она сделала с ней не меньше, чем та заслуживала. Она считала, что все женщины должны уступать ей и признавать ее своей госпожой, поскольку сначала она была на службе у его величества. Эти слова распалили султана еще больше, по той причине, что он больше не хотел ее, и он отдал всю свою любовь этой другой.114
  
  
  Трудно оценить инцидент, переданный целых три десятилетия спустя после того, как он произошел, хотя история о драке, вероятно, распространилась в Стамбуле раньше. Почему об этом не сообщалось ранее, остается загадкой, поскольку необычайное влияние Рокселаны стало очевидным самое позднее к середине 1530-х годов. В 1526 году Брагадин без колебаний обнародовал новость о ее истерике по поводу приобретения Сулейманом двух подарочных рабынь, так что не чувство приличия удерживало венецианцев от рассказывания интимных историй о гареме. Но предполагаемая драка приобрела актуальность в то время, когда Навагеро сообщил новости о ней. В те годы, когда посол был резидентом в Стамбуле, политические сплетни вращались вокруг назревающего соперничества за престолонаследие стареющего султана (по исламскому календарю Сулейману в 1553 году исполнилось шестьдесят, что по меркам шестнадцатого века было преклонным возрастом). Чрезвычайно популярный, Мустафа был в центре внимания беседы, и судьба сыновей Рокселаны стала очевидным следствием его очевидного преимущества. Интерес к двум матерям, несомненно, возрос.
  
  Отчет Навагеро показывает нам, как Рокселана в очередной раз демонстрирует искусную театральность, которая заставила Сулеймана и Хафсу избавиться от двух русских рабынь. Разоблачая нападение на Махидевран, Рокселана, казалось, играла одновременно евнуха и султаншу. Неудивительно, что воспитание царственных матерей подготовило их к искусному манипулированию. В арсенале Махидевран были вербальные рапиры. Оскорбление “продаваемое мясо” подразумевало, что Рокселана была куплена непосредственно на невольничьем рынке, в то время как Махидевран, предположительно, прибыла в османский дворец каким-то более изысканным путем.
  
  Но можем ли мы доверять истории Наваджеро? Это важно, потому что отчеты венецианских послов были прочитаны и оценены в европейских столицах. Они служили показателем интеллекта, а также местного общественного мнения, которое, к лучшему или к худшему, способствовало репутации Рокселаны. Напряженность между двумя королевскими супругами не была неожиданностью, хотя история драки, возможно, была приукрашена с течением времени. Трудно сказать, была ли Махидевран вспыльчивой личностью или была склонна к насилию; все другие упоминания о ней в венецианских отчетах являются образцовыми. Но история не абсурдна, и ее самозащита перед султаном — посягательство на ее ранг старшей наложницы — вполне правдоподобна.
  
  Махидевран нечего было терять, кроме своего положения, когда Сулейман так щедро одарил Рокселану своими милостями. Султан нарушал тщательно соблюдаемый баланс между супругами, которого требовала политика воспроизводства, и Махидевран, по-видимому, взяла это на себя, чтобы исправить. Она была продуктом старого мира отдельных, но равноправных семейных расстановок, системы, которая придавала роли матери принца значительную честь и достоинство. Монополия фаворита с несколькими сыновьями неизбежно лишила его части этого положения. Матери погибших принцев Махмуда и Мурада были там, чтобы разделить унижение, но Махидевран была единственной матерью принца, оставшейся в живых, чтобы противостоять дальнейшему разрушению состояния ее маленькой семьи. Если ее дерзкое утверждение своего положения стоило ей благосклонности султана, это, возможно, принесло ей симпатию, поддержку и даже восхищение в других кругах.
  
  Махидевран и Рокселана прожили вместе в Старом дворце тринадцать лет. Возможно, большую часть этого времени они ладили или, по крайней мере, сохраняли сердечную дистанцию. Вероятно, они редко оставались наедине, учитывая большое количество женщин, которые жили рядом с ними. Хафса, овдовевшие принцессы, высокопоставленный персонал, вышедшие на пенсию матери-наложницы, включая нескольких дочерей Селима, — все они были влиятельными женщинами в гареме, которые, предположительно, были заинтересованы в предотвращении разрывов. Строгий этикет Старого дворца был разработан для предотвращения инцидентов, подобных описанному Навагеро. В государстве, где царский дом был правительством, беспорядок в гареме мог спровоцировать беспорядок в государстве.
  
  
  7
  СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  
  
  Немного ИЗВЕСТНО о жизни Рокселаны между отчетом Пьетро Брагадина от 1526 года, который познакомил ее с европейским дипломатическим миром, и отчетом последующего венецианского посланника от 1534 года. Даниэлло Делудович сообщил ошеломляющую новость о том, что Сулейман и Рокселана теперь женаты. В более ранних депешах из Стамбула по-прежнему говорилось, что русский по-прежнему является фаворитом султана, но это было поразительным новым событием. Этот брак стал бы лишь первым шагом на пути Рокселаны к богатству и власти. В течение нескольких лет общественное подтверждение ее радикально нового статуса должно было появиться в виде элегантного благотворительного фонда, который она спонсировала в Стамбуле, первого, созданного женщиной-османкой в столице империи.
  
  “Ни [этот султан], ни кто-либо из его предков никогда не брал жену”, - прокомментировал Джованни Антонио Менавино, генуэзец, знакомый со Стамбулом. Хотя это утверждение не совсем точно (османские правители заключали брачные союзы до середины пятнадцатого века), верно то, что ни один султан не был женат на матери своего преемника, за очевидным исключением Османа, основателя династической линии.115 Как сообщил Менавино своей европейской аудитории, султан довольствовался наложницами и избегал брать жену, потому что, если бы он так поступил, “тогда было бы необходимо, чтобы с ней обращались как с королевой, так же как с ним королем”.116 Рокселана вскоре докажет точность этого утверждения, перевернув прецедент поколений османов. Могли ли подданные Сулеймана научиться принимать османскую королеву? Султан, безусловно, соответствовал политическому идеалу доблестного воина и справедливого правителя, но в то же время он становился все более иконоборческим, когда дело касалось семейной политики.
  
  Отсутствие новостей о дипломатических кругах между 1526 и 1534 годами не означает, что роль Рокселаны в качестве королевской супруги была безоблачной. Пока она готовила своих взрослеющих детей — своих сыновей к активной службе империи, а Михруму, единственную принцессу своего поколения, к соблюдению традиций двухсотлетнего государства, — Рокселана тоже росла в знаниях и росте. Профессионализация следующего царственного поколения была не просто домашней задачей, а, скорее, основной заботой всего династического режима. К счастью, Сулейман постоянно присутствовал в жизни детей и их матери в этот период. Ему потребовалась всего одна военная кампания между его триумфальным возвращением из Венгрии в ноябре 1526 года и маем 1532 года, когда он снова отправился в центральную Европу.
  
  Эти годы, должно быть, также продвинули политическую хватку Рокселаны. С того времени не сохранилось никакой переписки с Сулейманом, но Рокселана, несомненно, была знакома с обстоятельствами его дерзкой кампании 1529 года в центральную Европу, которая закончилась неудавшейся осадой Вены, столицы владений Габсбурга Фердинанда. Промежуточный период между Веной и так называемым германским противостоянием 1532 года был далек от спокойствия, поскольку соперничество между двумя величайшими державами Европы — Габсбургами и османами — накалялось. Неясно, насколько активно Сулейман обучал Рокселану тонкостям войны и дипломатии, но ей как потенциальной королеве-матери было поручено быть в курсе текущих дел. Эта потребность овладеть геополитикой империи, должно быть, подстегнула языковые способности Рокселаны, и остается только гадать, когда Сулейман мог начать интересоваться ее мнением — возможно, не столько о стратегии, сколько о людях, на которых он больше всего полагался.
  
  В эти промежуточные годы Сулейман время от времени уезжал из Рокселаны, проводя часть своих зим во дворце в Адрианополе. Эта вторая столица империи, расположенная всего в нескольких днях пути к северо-западу от Стамбула, была плацдармом для сухопутных операций в Европе. Оттуда султан мог быть готов в случае необходимости быстро выступить со своими солдатами. Как часто Рокселана с детьми или Мустафа и Махидевран присоединялись к Сулейману в Адрианополе, неизвестно, но он, вероятно, хотел, чтобы его старшие сыновья и их матери познакомились с дворцом и расквартированными там войсками. Сам он был назначен в Адрианополь более чем на год, выступая в качестве заместителя своего отца, чтобы противостоять любой потенциальной угрозе из Европы, пока Селим сражался с иранцами на востоке.
  
  Если Рокселану мало обсуждали в международных новостях в годы, предшествовавшие ее замужеству, то и Махидевран тоже. Только в 1533 году, когда Мустафа достиг совершеннолетия и занял свой первый пост принца-губернатора, ее маленькая семья вышла на политическое поле. Махидевран, по-видимому, в эти более спокойные времена была занята подготовкой Мустафы к его карьере. Хотя Сулейман, по-видимому, в гневе отверг ее, мы не должны предполагать, что он и его старшая супруга не сотрудничали по важным вопросам. Вступление Мустафы в должность губернатора, безусловно, было важным событием. Что касается двух матерей, были ли у них сердечные отношения, мы не знаем, но они объединились в 1530 году на ритуальном мероприятии, которым стал публичный дебют Мустафы, Мехмеда и Селима, трех старших сыновей Сулеймана.
  
  
  ЗРЕЛИЩА были особенностью жизни в Константинополе более тысячелетия, и Сулейман был знатоком их политического использования. Жители Стамбула были заядлыми потребителями королевских доспехов, как и солдаты постоянной армии, размещенные в большом комплексе казарм в центре города. Иностранные послы были почетными гостями на публичных мероприятиях, поскольку они распространяли слухи об османском богатстве и великолепии. В 1530 году Сулейман сделал обрезание трех своих старших сыновей предлогом для организации самого пышного празднования, которое видел османский мир. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как в Старом дворце состоялся праздник, посвященный обрезанию семи внуков Мехмеда Завоевателя.117
  
  Историки отмечают, что празднества 1530 года были маскировкой для первой военной неудачи Сулеймана в Вене в 1529 году. Это, без сомнения, верно, по крайней мере частично, но рано или поздно Сулейман устроил бы то великолепие, которым он стал бы так знаменит. Он уже начал в 1524 году с впечатляющих празднеств, организованных в честь свадьбы его великого визиря и друга Ибрагима.118
  
  Если бы не времена, суммы денег, потраченные от имени Мустафы, Мехмеда и Селима, казались бы расточительными. Шестнадцатый век был эпохой королевского эксгибиционизма, и современники Сулеймана получили преимущество. В 1520 году, в год своего восшествия на престол, французский и английский короли — Франциск I, которому, как и Сулейману, было двадцать четыре года, и Генрих VIII, на три года старше, — встретились со своими дворами близ Кале на так называемом Поле Золотой скатерти. Восемнадцатидневная феерия включала в себя двухдневный турнир с участием обоих королей. Целью мероприятия было закрепить договоры между Францией и Англией и продемонстрировать великолепие обоих дворов остальной Европе. Главная цель англо-французского альянса, Карл V, самый могущественный монарх Европы, вскоре также стал главным соперником Сулеймана. На величественной церемонии в Болонье, которая состоялась за четыре месяца до обрезания османских принцев, папа возложил корону Священной Римской империи на голову тридцатилетнего Карла. Возможно, фестиваль обрезания представлял собой ответ Сулеймана на помпезную коронацию в Болонье . Если так, то это не было бы его последним соревновательным выступлением.
  
  Другие монархи праздновали свои коронации и бракосочетания своих детей. Однако присоединение Османской Империи было сравнительно скромным событием, без особых доспехов и короны. Новые султаны были признаны в частных интерьерах дворца, их возведение на престол было скреплено сдержанной клятвой верности ведущих сановников. А к середине пятнадцатого века османские султаны больше не брали в жены иностранных принцесс, тем самым лишив тысячи людей возможности увидеть изысканную свиту, которая в прошлом сопровождала невест из земель их отцов в столицу Османской Империи. Что султаны действительно праздновали публично, так это обрезание своих сыновей и замужество дочерей, оба из которых означали вступление во взрослую жизнь.
  
  Время проведения мероприятия в 1530 году, вероятно, было частично определено тем фактом, что Мустафе к тому времени исполнилось пятнадцать - возраст, в котором его отец занял свой первый пост в Каффе. Возможно, Сулейман хотел, чтобы его старший сын был готов, если его присутствие в провинциях станет стратегически необходимым. Что касается Мехмеда и Селима, то для ритуала обрезания было обычным делом собирать братьев вместе. Но, возможно, были и дополнительные причины для тройного празднования. Сулейман, возможно, видел политическую ценность в том, чтобы представить своих трех сыновей в виде группы, маленькой фаланги, олицетворяющей будущее империи.119 И, возможно, казалось справедливым присудить девятилетнему Мехмеду некоторое общественное признание. Еще более вероятным было давление со стороны Рокселаны с целью добиться, чтобы хотя бы один из ее сыновей был в центре внимания с Мустафой (шестилетний Селим был достаточно взрослым, чтобы вести себя с подобающей серьезностью). В любом случае, и Махидевран, и Рокселана могли заслуженно гордиться своими принцами. Обе, по-видимому, были поглощены подготовкой их к церемониям.
  
  Парады, частные банкеты для политических и религиозных лидеров и роскошные развлечения для публики заполнили трехнедельное празднование. В день открытия, 27 июня, стало ясно, что главной целью празднеств была демонстрация военной мощи, богатства и человеческого капитала империи.120 В сопровождении двух пашей, второго визиря Айаса и третьего визиря Касима, Сулейман проследовал верхом от Нового дворца к старому византийскому ипподрому, центральному месту проведения мероприятия. Затем кордон высокопоставленных чиновников сопроводил султана к великолепному трону, который ожидал его. Стоящий на колоннах из лазурита, он был увенчан золотым балдахином с развевающимися на нем богатыми тканями.
  
  Это великолепное сооружение окружали символы победы османской Империи — шатры почитаемого султана Аккоюнлу Хасана (побежденного Мехмедом II) и мамлюкского султана аль-Гаври (побежденного Селимом), а также три бронзовые статуи Аполлона, Дианы и Геркулеса, вывезенные Ибрагимом-пашой из дворца венгерского короля Людовика II (побежденного Сулейманом). Прибыв к этой копии военного лагеря, султан спешился с лошади, а затем под фанфары знаменитого османского военного оркестра взошел на свой трон. Однако с этого момента Сулейман не участвовал в событиях, а скорее руководил ими. Его присутствие было авторитетным, его функция заключалась в том, чтобы руководить, демонстрировать и награждать носителей его власти.
  
  В этом Сулейман отличался от своих европейских коллег, для которых фестивали были возможностью продемонстрировать боевое мастерство и отвагу. Предполагалось, что собственные боевые таланты Сулеймана не нуждались в демонстрации, поскольку он неоднократно подтверждал их в бою, к огорчению Европы. Но для такого монарха, как Генрих VIII, который реже брал своих солдат на войну, турниры предоставляли возможность продемонстрировать свое рыцарское мастерство.121 Другой причиной физической сдержанности Сулеймана при обрезании его сыновей была нарочитая скромность мусульманских монархов перед Богом. Они не допускали ни своих статуй, ни портретов на монетах, ни показных коронаций, ни проявлений личной храбрости на потеху толпе. Пышность и доблесть были уместны в служении Богу — пышность в процессии на пятничную молитву, доблесть на поле боя. Обрезание принцев, религиозная обязанность, могло бы объяснить пышность событий 1530 года, хотя “великолепие” Сулеймана в первые десятилетия его правления в конечном итоге нашло бы своих критиков. В последние десятилетия своего правления сам султан, как известно, избегал выставлять напоказ свое величие, которое раньше было так заметно.
  
  
  
  Прибытие принцев на Ипподром, праздник обрезания 1530 года. Справа появляются два принца, Мустафа и Мехмед (Селим, возможно, был слишком молод, чтобы участвовать в этом мероприятии); слева их ожидает верхом на лошади великий визирь Ибрагим-паша. Сейид Локман, приветüнернâмне .
  
  
  Несмотря на то, что принцы были целью всего празднования, они впервые появились только на четырнадцатый день трехнедельного мероприятия. Эскорт придворных чиновников и армейских офицеров проводил их из Старого дворца на Ипподром. Венецианский посланник Пьетро Дзен подумал, что они похожи на ангелов.122 Кони принцев, вероятно, были так же богато экипированы, как и они сами. Конская сбруя, как и мантии и тюрбаны, которые носили члены королевской семьи Османской Империи, а также троны и шатры, которые они занимали, создавали живой гобелен имперского великолепия. Для толпы по пути, для которой парад принцев был очень редким событием, это, должно быть, было захватывающее зрелище. Как только братья прибыли на Ипподром, их встретили собравшиеся визири, которые подошли к ним пешком в знак почтения и отвели их в палатку их отца. Это была точная копия недавно отремонтированного зала Дивана, где султан принимал важные государственные решения со своим Императорским советом. Привилегированным гостям Сулеймана представилась редкая возможность увидеть подобие неприступных внутренних помещений Нового дворца.
  
  Но где были матери и более известная королева-мать? Хафса, Махидевран и Рокселана почти наверняка присутствовали в день представления принцев и, возможно, также в другие дни. Три женщины были невидимы, так сказать — они, скорее всего, наблюдали за событиями с мест у ринга на экранированном балконе, пристроенном ко дворцу великого визиря. Их присутствие там не было секретом. Элегантное здание напротив Ипподрома было подарком Сулеймана Ибрагиму (сегодня это Музей турецкого и исламского искусства). Все три женщины, а также гувернантки принцев, несомненно, присутствовали во дворце Ибрагима на восемнадцатый день, когда, наконец, состоялся ритуал обрезания. Они не будут участвовать в самой церемонии, но они могли бы быть готовы присутствовать на принцах позже.
  
  Если фестиваль был публичным дебютом принцев, то это был также выход их матерей, осязаемое доказательство их успеха в воспитании своих сыновей. Особенно для Махидевран это был долгожданный момент. Парад принцев, несомненно, побудил толпу обсудить, кто был матерью каждого из них, и сравнить слухи об их достижениях. Хотя подавляющее большинство зрителей составляли мужчины, на миниатюрных картинах османской империи того периода иногда изображены обычные женщины по краям толпы, которая выстроилась вдоль маршрутов парада и собралась для развлечений. Старые дворцовые смотрители были бы начеку, наблюдая за процессией королевских женских экипажей ко дворцу великого визиря и обратно.
  
  
  ПОДГОТОВКА К главному событию представляла собой тщательно организованную череду пиров и развлечений. Все это было сделано для того, чтобы усилить ожидание прибытия принцев и, что более важно, продемонстрировать щедрость Сулеймана, универсальное желание монархов. Первые дни были заняты приемом гостей, каждый из которых целовал султану руку в знак верности, а затем официальными приемами-банкетами для видных правительственных деятелей прошлого и настоящего, а также иностранных эмиссаров, среди которых преобладали венецианцы. Щедрые подарки султану скопились у подножия его трона (одни только подарки великого визиря Ибрагима, как утверждается, стоили 50 000 золотых дукатов). На пятый день начались игры и увеселения, которые сопровождались ночными фейерверками. Среди артистов были клоуны, жонглеры, фокусники, акробаты и мастера китайского театра теней.
  
  Инсценировка битвы между османами и мамлюками, украшенная присутствием Сулеймана, позволила обычным стамбульцам испытать на себе опосредованное завоевание Египта Селимом I тринадцатью годами ранее. Битва закончилась патовой ситуацией, когда были сожжены крепости каждой из сторон под аккомпанемент фейерверков. (Мамлюкский генерал был подлинным, некто Инал Бег, бывший черкесский мамлюк, ныне находящийся на службе у Сулеймана.) Оказалось, что патовая ситуация была всего лишь задирой, потому что за ночь были построены два новых форта. Победа следующего дня, очевидно, османская, завершилась тем, что несколько молодых мужчин и женщин вышли из форта побежденных в качестве добычи для победителей. (Отнеслись ли царственные матери или их сыновья от их имени с сомнением к этой демонстрации захвата в плен?) Восьмой и девятый дни сопровождались музыкой и танцами (мужчины переодевались женщинами), в то время как новобранцы армии и флота соперничали за призы, которые были подвешены к смазанным жиром шестам, известным как “свечи для обрезания”.
  
  В дни между их появлением на Ипподроме и обрезанием Мустафа, Мехмед и, возможно, даже Селим, скорее всего, посещали какие-то мероприятия, сидя рядом со своим отцом в его великолепном шатре. Это было бы их формальное знакомство с конституцией правительства империи с ее двумя основополагающими элементами, din ve devlet (религия и государство). Пятнадцатый день принадлежал девлет — банкет для многочисленных государственных деятелей, включая нынешних и бывших визирей, губернаторов двух первоначальных османских провинций Анатолии и Румелии (Балканский регион), военных судей тех же двух уважаемых провинций и старого наставника Сулеймана Хайреддина.
  
  Присутствовали также сын вассального крымского хана и отпрыски трех восточных династий — Аккоюнлу, мамлюков и Дулкадиров, побежденных Мехмедом Завоевателем, Селимом и Сулейманом соответственно. Хотя эти принцы, по-видимому, были приглашенными гостями, были ли они заложниками прошлого, предназначенными служить символическими приспешниками сыновей Сулеймана? Если это так, то банкет также ясно показал, что эти мусульманские принцы происходили из достойных, хотя и не существующих королевских родов. В те годы иранскую шиитскую империю Сефевидов презирали. Еретики в глазах османской Империи, соперничающие Сефевиды были явно исключены на этом празднике из семьи мусульманских правителей.
  
  Шестнадцатый день был посвящен дину, религии, в форме дискуссии между видными мусульманскими учеными. В сопровождении верховного муфтия и Хайреддина, а также самого Сулеймана в качестве председательствующего судьи, ученые вступили в дискуссию на тему, предложенную султаном: Фатиха, первая глава Корана. Менее способные “тонули в море своего пота”, как выразился Ибрагим Пейви, историк XVII века.123 С одним джентльменом, огорченным внезапной потерей дара речи, случился апоплексический удар, и он скончался по возвращении домой. Эта история стала основой будущих отчетов османских историков о грандиозном праздновании 1530 года.
  
  Сыновьям Рокселаны и Махидевран было дано по крайней мере два урока, которые они могли извлечь из своего публичного посвящения. Во-первых, они должны научиться царствовать так же хорошо, как управлять, вести себя так же эффективно на празднике ипподрома, как на заседании совета или на войне. Празднование продемонстрировало мастерство Сулеймана в визуальных и пространственных аспектах управления своим “присутствием” — выборочной демонстрации царственного тела. Принцы, несомненно, осознавали магнетизм, создаваемый их собственной демонстрацией.
  
  Второй урок можно резюмировать как "щедрость в обмен на лояльность". Государь не мог ожидать, что его подданные, высокие или низкие, будут доверять ему и служить ему, если он не делится плодами империи. Празднование обрезания было просто более наглядным примером этого древнего принципа разумного правления. Сделав Ипподром сценой для дарования присутствия своей семьи и сопровождавшего его веселья, Сулейман возродил давнюю традицию в имперском городе. Первоначально построена как цирковая арена римским императором Септимием Севером в конце второго века нашей эры.Ипподром был местом проведения византийцами гонок на колесницах, публичного провозглашения новых императоров и “триумфов”, которыми отмечались их военные победы. Когда Сулейман возобновил практику развлечения населения великой столицы, он транслировал отчетливо османский стиль.
  
  Теперь Мустафа был готов преподать эти уроки провинциям, но Сулейман не назначал его губернатором еще три года. Только зимой 1533 года принц и его мать отправились в Манису, когда для Мустафы стало политически целесообразным получить должность в провинции. Сулейман только что завершил переговоры о заключении мирного договора с Габсбургами и теперь мог свободно планировать свое первое восточное предприятие - крупную кампанию против Сефевидов. Поскольку на западном фронте на данный момент тихо, а в столице находится двенадцатилетний принц Мехмед, заместитель своего отца, присутствие Мустафы в Анатолии помогло бы сохранить этот хронически неспокойный регион под контролем, пока османская армия продвигается к далекому Ирану. Со своей стороны, принц, несомненно, стремился начать свою общественную карьеру.
  
  В популярной версии истории Рокселаны, которая впоследствии будет изображать ее безжалостной, полной решимости устранить всех соперниц на своем пути, она организует изгнание Махидевран из Стамбула в Манису. Две женщины, вполне возможно, стремились установить дистанцию между собой, но именно политическая традиция, а не интриги со стороны Рокселаны, отправили Махидевран на поле боя в качестве матери губернатора провинции. Оказавшись в Манисе, Мустафа и Махидевран поселятся в своем старом доме вместе со своей недавно собранной свитой. Со своей стороны, Махидевран, без сомнения, была в восторге от того, что ее сын наконец-то стал главой собственного дома, а она теперь отвечает за женский двор. Поскольку Хафса наблюдала за Махидевран в ее ранние годы при супруге Сулеймана, она будет присматривать за молодыми женщинами в гареме Мустафы. Одной из его обязанностей было взять на себя ответственность за появление на свет большего числа османских принцев и принцесс.
  
  Незадолго до отъезда из Стамбула Мустафа снова стал объектом общественного внимания — на этот раз по случаю его вступления в должность губернатора. Церемония, которая состоялась 9 февраля, была первым случаем, когда Мустафа в одиночку представлял публичное лицо османской династии. Венецианец Пьетро Дзен, опытный посланник в Стамбуле, а в настоящее время вице-посол, случайно оказался в тот день в Новом дворце. Мустафа был принят на собрании полного состава Императорского совета, где его ожидал отец, написал Зен в своем донесении. Принца сопровождал туда “весь мир” — главный “страж ворот”, высшее должностное лицо в Новом дворце и все чиновники внутреннего дворца.124
  
  Затем Мустафа продемонстрировал свою верность, поцеловав руку своего отца, после чего великий визирь Ибрагим накинул ему на плечи почетную мантию. Второму визирю Айас-паше принадлежала привилегия держать стремя Мустафы, когда он садился на лошадь, на которой ему предстояло покинуть императорский дворец. Эти действия подчеркнули тот факт, что самые важные советники султана теперь также служили этому потенциальному наследнику престола. С другой стороны, новая дворцовая церемония передала Мустафе ограниченную степень политической власти. Подчиненный, как и все османские губернаторы, власти султана, принц подвергся дополнительной проверке своей автономии в лале, назначенном Сулейманом для обучения своего сына управлению государством.
  
  Если инвестиционные формальности были закрытым политическим делом, то передвижение Мустафы во дворец своего отца и обратно таковым не являлось. Если только его мать Махидевран уже не отбыла в Манису, она поедет с ним, когда их поезд проследует через столицу и парадным строем выйдет через одни из нескольких ворот в монументальных городских стенах. У османской общественности теперь было новое королевское поколение, которому нужно было следовать.
  
  
  ОТЪЕЗД МУСТАФЫ Со своей матерью в Манису вынудил одну из трех высокопоставленных женщин королевской семьи покинуть столицу. После ухода Махидевран Рокселана стала второй по значимости женщиной в Старом дворце (Хафса продолжала руководить большим хозяйством). В этом “серале женщин”, - отметил Делудович, - “[там] проживают как рабыни великого синьора, так и его незамужние родственницы”. В его отчете их число оценивалось “возможно, в шестьсот”.125 Значительная часть этого числа была направлена на заботу о Рокселане и ее пятерых детях. Их апартаменты и небольшая армия слуг, нянек и учителей занимали достаточно места, а также соответствовали объему бюджета.
  
  Когда восемнадцатилетний Мустафа покинул Стамбул, его младшим сводным братьям и сестрам было от двенадцати до двух лет. Мехмед, первенец Сулеймана и Рокселаны, был слишком молод для должности в провинции, но он приближался к тому возрасту, когда османских принцев иногда выталкивали на политическую арену. Мальчик, возможно, испытывал смешанные чувства по поводу перехода своего старшего брата в мир политики — он мог скучать по Мустафе, но теперь он, Мехмед, займет положение старейшего принца в столице и, возможно, станет новым фаворитом янычар. Михрума, приближавшаяся к своему одиннадцатилетию, была единственной маленькой принцессой во дворце. Должно быть, она была его любимицей, хотя, возможно, начинала проявляться жесткость, которую она проявит в последующие годы. Селим, которому скоро исполнится девять, без сомнения, ощущал свой собственный статус принца, поскольку был включен в празднование 1530 года. Его было бы легко узнать среди братьев и сестер из-за рыжеватых волос, которые он, возможно, унаследовал от своих русских бабушки и дедушки.
  
  Смерть четвертого ребенка Рокселаны, Абдуллы (точная дата неизвестна), оставила разрыв между тремя старшими, такими близкими по возрасту, и двумя их младшими братьями, Баязидом и Джихангиром. Баязиду было шесть или семь лет на момент ухода Мустафы (дата его рождения также неясна), и он мог бы кое-что понять о причине возвышения своего старшего брата. Джихангир, всего лишь малыш, вероятно, еще не разобрался в сложностях того, кем был Мустафа.
  
  Джихангир был последним из детей Сулеймана. Султану исполнилось сорок в августе 1533 года, через пять месяцев после того, как он отправил Мустафу в поход. Время политической инаугурации принца не было случайным. Сорок было числом, имеющим религиозное, мифическое и историческое значение для османов. Для мужчин это повсеместно считалось порогом полной зрелости. Согласно исламской традиции, пророку Мухаммеду было сорок лет, когда он получил первое из откровений, принесенных ему архангелом Гавриилом. В досовременные времена реалии продолжительности жизни среднего человека означали, что сорокалетний мужчина, вероятно, был главой большой семьи, в которой он и его жена считали детей своих собственных детей. Подданным Сулеймана было легко вычислить возраст, если они помнили 900 год его рождения по исламскому календарю. Считалось, что начало нового исламского века - это момент, когда может появиться великий лидер.
  
  Сама Рокселана в 1533 году была еще относительно молода, вероятно, ей было под тридцать, когда Джихангир родился двумя годами ранее, почти наверняка ей было не больше тридцати. Но было бы неприлично снова делать отцом человека, который мог бы теперь ожидать появления своего первого внука. Если соблюдение приличий положило конец ее детородной карьере, Рокселана, возможно, не сожалела о том, что оставила позади этап своей жизни, почти половину которого она была беременна. С пятью королевскими детьми, которых нужно было готовить к взрослой жизни, у нее было более чем полно дел. Однако прекращение деторождения не означало прекращения сексуальных отношений между Рокселаной и Сулейманом. Султан, по-видимому, был не в состоянии держаться подальше от своей фаворитки, и ничто не указывает на то, что их близость не продолжалась. И теперь она будет освобождена от физического бремени беременности.
  
  Но как пара удержалась от зачатия новых детей? Справедливо будет сказать, что без практики контроля над рождаемостью Османский султанат не смог бы разработать тщательно продуманную политику воспроизводства, которую он поддерживал. По мнению большинства мусульманских юристов, аборт в первом триместре беременности был допустим, если рождение ребенка причинило бы матери физический вред или трудности семье.126 Старые дворцовые акушерки и женщины-врачи, несомненно, были экспертами не только в зачатии и родах, но и в формах контроля рождаемости, которые были совместимы с потребностями императорского двора.
  
  Различные абортивные средства и методы контрацепции были известны и занесены в каталог уже во времена средневековья. Женщины преобладали в использовании суппозиториев и тампонов. Среди рецептов Аль-Рази было пять для внутривагинальных суппозиториев, в которых использовались масло из цветков капусты, перец, сок мяты перечной, листья пеннирояла и укроп.127 Известный в западной традиции как Разес, великий персидский философ был также главой Багдадской больницы, передовой для своего времени, и практикующим врачом. Сама Рокселана к этому времени, вероятно, была знакома с рекомендованными дворцовыми техниками, по крайней мере, об этом свидетельствует замедление темпов родов с 1526 года.
  
  Династическое планирование семьи было политическим планированием. Личное решение о том, сколько детей иметь и когда, было чревато политическими последствиями в османской династической семье. Слишком много сыновей было помехой, как Сулейман слишком внимательно наблюдал за ожесточенным соперничеством между своими дядьями и отцом. Еще до их смертельной схватки он наблюдал, как Селим раздражался из-за своего заключения в Трабзоне, в то время как его семеро братьев, а затем и их сыновья получили княжеские посты поближе к столице.
  
  В 1533 году у Сулеймана родилось четверо сыновей, которые могли стать его преемниками: Мустафа, Мехмед, Селим и Баязид. Мы можем с уверенностью предположить, что Сулейман и Рокселана обсуждали вопрос о том, заводить ли еще детей. Оба бы признали, что рождение еще одного мальчика только добавило бы еще больше горя зрелищу, когда их сыновья сражаются друг с другом, не говоря уже о Мустафе. Четыре здоровых сына были достаточной династической страховкой, на одного больше, чем обеспечил Мехмед Завоеватель. Публичное представление трех старших принцев на праздновании обрезания в 1530 году, возможно, отчасти было задумано как сигнал о том, что султан считает свои репродуктивные обязательства перед империей выполненными. Поздний ребенок, Джихангир, возможно, был неожиданным или о нем подумали запоздало — результат решения Рокселаны и Сулеймана завести последнего ребенка.
  
  
  ПЕРВЫЙ Из серии тектонических сдвигов в имперской политике произошел весной 1534 года. 19 марта скончалась любимая мать Сулеймана. Хафсе, вероятно, было чуть за шестьдесят, когда она умерла, старше, чем предполагалось в отчете Брагадина от 1526 года (“очень красивая женщина сорока восьми лет, к которой [Сулейман] испытывает большое почтение и любовь”128). В то время как османские писатели обычно избегали упоминания женщин, известность матери султана требовала мемориального салюта. Личный секретарь Сулеймана и канцлер Джелалзаде Мустафа воздал долгую дань уважения в своей панегирической истории правления султана.
  
  В витиеватой прозе, которой тогда пользовались люди пера, Джелалзаде писала о потоках слез, которые пролились, когда люди узнали о смерти Хафсы. (Он также привел факты — что Хафса была похоронена рядом с могилой Селима I, что над ее могилой была построена ее собственная гробница и что в ней были размещены чтецы Корана.)129 В своей истории начала XVII века Ибрахим Пейви отдал наивысшую дань уважения, сравнив Хафсу с дочерью пророка Мухаммеда Фатимой и его любимой женой Айшей: “Мать монарха, прибежище мира, великая женщина, всей деятельностью которой было благочестие, [чистая] женщина, каждая мысль которой была благой, Фатима того времени, Айша того века”.130
  
  Хафса была идеальным образцом царской наложницы и матери. Она трудилась на благо империи почти сорок лет, по-видимому, с достоинством и решимостью. Освобожденная по исламским законам после смерти своего господина Селима I, Хафса подняла положение королевы-матери на новый уровень и, возможно, была первой, к кому обращались с титулом Валиде султан (царственная мать). Мечеть, которую она построила в Манисе, сделала видимым ее особый статус. Это было первое сооружение с двумя минаретами, построенное по заказу женщины из династической семьи, и благотворительный комплекс, на котором оно было построено, получил высокое название — Султанийе (императорский). В обязанности Хафсы входило быть в курсе политических событий внутри империи и за ее пределами, для чего она поддерживала свою собственную сеть информаторов. Например, когда Сулейман сражался в южной Австрии в 1532 году, она отправила своего кира — еврейская женщина, традиционно используемая женщинами гарема в качестве посредницы — для получения последних новостей о передвижении войск от венецианского посла.131
  
  Будучи наложницей Селима и матерью Сулеймана, Хафса многое узнала об империи. Она жила в Трабзоне, Каффе, Манисе, Адрианополе и Стамбуле и путешествовала по обширным территориям, лежащим вдоль маршрутов между этими отдаленными городами. Вероятно, родом из северного Причерноморья, позже ходили слухи, что Хафса была королевской особой, дочерью крымского хана, но почти наверняка она была обычной, хотя и красивой девушкой, вошедшей в историю как императорская рабыня. Хафса стала богатой женщиной, но привилегированная роскошь, которой она наслаждалась , стоила многих жизней, когда Селим побеждал своих внутренних и внешних врагов. Из сострадания или долга она заботилась о потомстве по крайней мере одной из своих неудачливых коллег, Гулрух, матери принца-неудачника. Возможно, жители Стамбула, которые оплакивали ее кончину, кое-что понимали о травме и триумфе, которые подпитывали ее карьеру.
  
  Смерть Хафсы ознаменовала конец старого режима, хотя это было не сразу очевидно для всех. Через два месяца после ее кончины Рокселана и Сулейман поженились. Обращаясь к венецианскому сенату 3 июня 1534 года, Делудович сообщил новость о том, что “великий синьор женился на [русской] в качестве своей жены”.132 Учитывая, что обратный путь из Стамбула в Венецию мог занять месяц или больше, свадьба, скорее всего, состоялась к началу мая.
  
  Рокселана, по-видимому, в какой-то момент обрела свободу, прежде чем стать супругой Сулеймана. Затем, после замужества с султаном, она постепенно поселилась в Новом дворце, став первой женщиной королевской крови, когда-либо сделавшей это. Вольная, брак, открытие гаремных покоев во дворце, где раньше жили только мужчины, — каждое событие было радикальным шагом, каждое разрушало османский прецедент. В Османской империи зарождалась совершенно новая должность, которую можно назвать только должностью королевы.
  
  Можно было бы ожидать, что османские ученые мужи признают эти крупные преобразования в центре империи и обозначат их четкими датами. Вместо этого озадачивающее молчание исторических записей вызывает вопросы. Почему брак произошел в то время? Настаивала ли Рокселана на изменении своего статуса? Почему о браке не стало известно немедленно? Когда можно было сказать, что Рокселана действительно жила в Новом дворце? Дети переехали вместе с ней из Старого дворца? И могло ли быть так, что тайна, касающаяся дат, на самом деле была преднамеренной?
  
  Султаны заключали браки и раньше — чаще всего они устраивали браки для своих сыновей и дочерей, — но это были дипломатические жесты между османами и христианскими, а также мусульманскими региональными державами. Посредством таких союзов ранние османские правители стремились приобрести союзников или, по мере расширения своей власти и территории, закрепить верность вассалов. Однако к началу пятнадцатого века они поняли, какую опасность представляют иностранные дяди, которые могут вмешаться военным путем от имени османского племянника. Хотя брачные соглашения с иностранными принцессами сохранялись еще на протяжении нескольких поколений, они стали бездетными союзами, в то время как наложницы-рабыни стали излюбленным средством продолжения династии.
  
  К 1534 году, похоже, даже память о королевском браке поблекла, по крайней мере, так можно предположить из комментария Менавино о том, что султаны никогда не брали жен. Дерзость Сулеймана в нарушении традиций требовала, чтобы он действовал разумно. Он должен выполнить каждый из трех шагов, которые сделали Рокселану замужней женщиной высокого статуса — предоставление свободы, заключение брачного контракта и выплату приданого — в согласии с членами османского религиозного истеблишмента. Поскольку это был брак султана, председательствующим на нем, скорее всего, был один из трех самых высокопоставленных ученых-юристов, главный муфтий и два военных судьи Анатолии (Азия) и Румелии (Европа). Все это требовало имперской серьезности и соблюдения необходимых религиозных приличий.
  
  Брак в исламской практике был юридическим вопросом, договорным соглашением, которое соответствовало законам шариата. На самом деле, вполне вероятно, что Рокселана и Сулейман даже не присутствовали при подписании своего контракта, а скорее были представлены доверенными лицами. Это была типичная процедура, при которой жениха и невесту заменяли выдающиеся фигуры — в данном случае, скорее всего, визири или высокопоставленный дворцовый персонал. Это не означает, что королевский брак был тайным, скорее, это была частная юридическая сделка, а не общественное дело. Безусловно, это было знаменательное событие, и Сулейман, вполне возможно, хотел лично наблюдать за ним, даже если он не участвовал в официальных мероприятиях.
  
  Среди обычных мусульман свадебное торжество часто следовало за заключением брака по договору, хотя оно могло и не состояться некоторое время, обычно для того, чтобы дать время на обустройство супружеского хозяйства в рамках подготовки к совершению брака. Сулейман и Рокселана уже давно завершили свои отношения. Но и в их случае свадебные торжества затянулись — почти на два года. Разрыв, вероятно, был не преднамеренным, а скорее вызван внезапным отъездом Сулеймана из Стамбула 13 июня, когда он отправился участвовать в великой кампании против иранских Сефевидов. Это уже происходило под командованием великого визиря Ибрагима.
  
  
  ПЛАНЫ первого похода султана на восток вынашивались в течение некоторого времени. Противостояние армиям Сефевидов на длинной границе, разделяющей османскую и иранскую территории, от Ирака до Азербайджана, потребовало гораздо более длительного периода кампании, чем поход в Европу и обратно. Назначенный сераскером (главнокомандующим), Ибрагим покинул Стамбул в конце октября 1533 года. Необычный вызов от Ибрагима ускорил отъезд Сулеймана на восток. Очевидно, солдаты, “подавленные и напряженные”, протестовали против его отсутствия. Без руководства своего султана они отказались продвигаться дальше на территорию сефевидского шаха Тахмаспа, который продвигался из восточного Ирана к Тебризу. “Королю нужен король”, - рокотали они. “Если придет шах, кто устоит перед ним, какова будет судьба воинов ислама?”133
  
  Как и его отец, Сулейман выходил из Стамбула со своей армией в каждой кампании своего правления. Его задержка с отправлением присоединиться к этой, возможно, была вызвана очевидным ухудшением здоровья Хафсы, а затем, после ее смерти, необходимыми похоронами и приготовлениями к ее могиле, не говоря уже о его личной тяжелой утрате. Но Сулейман, возможно, также задержался, чтобы устроить брак. Совпадение этих двух событий весной 1534 года — кончины Хафсы и настоятельной необходимости Сулеймана отправиться на восток — является наиболее вероятным объяснением выбора времени для заключения брака.
  
  Очевидно, сыграло роль несколько факторов, наиболее очевидным из которых было то, что смерть Хафсы сделала возможной свадьбу с Рокселаной. Возвышение наложницы посредством брака опозорило бы королеву-мать, умалив ее заслуженный и с трудом заработанный статус высокопоставленной женщины османской династии. Хафса была старейшиной семьи, единственным человеком, в присутствии которого, как говорили, ее сын поднимался на ноги. Брак вряд ли мог состояться, пока Махидевран все еще жила в Старом дворце, но этот вопрос решился сам собой годом ранее.
  
  Были и другие неотложные причины для обеспечения статуса Рокселаны. Как всегда, когда великий визирь и султан оба отсутствовали, для управления Стамбулом и надзора за ним был назначен лояльный и надежный заместитель губернатора. Но теперь, когда его матери не стало, его доверенное лицо Ибрагим находился на границе, а единственному взрослому сыну было поручено следить за всей Анатолией, Сулейману не хватало доверенного лица в столице. Учитывая продолжительность иранской кампании, необходимость была особенно острой (Сулейман фактически вернулся в Стамбул только в декабре 1535 года). Единственным человеком, который мог быть глазами и ушами султана, была Рокселана, к настоящему времени опытная жительница имперского Стамбула.
  
  Со своей стороны, Рокселана имела все основания побуждать Сулеймана к немедленному браку. Первостепенной, без сомнения, была безопасность для нее самой и ее детей. Иранская кампания вызвала бы новые опасения за безопасность султана и, следовательно, за ее собственное будущее и будущее ее детей. В отличие от европейской границы, пограничные земли с Ираном были относительно неизвестны. Османы вели только одну войну с Сефевидами. Хотя Селим одержал победу в 1514 году, восток все еще вызывал тревожные воспоминания. В 1402 году тюрко-монгольский завоеватель Тимур вторгся в Анатолию из Ирана, спровоцированный экспансией Баязида I на восток. Взятый в плен Тимуром, Баязид умер в плену, согласно легенде, покончив с собой, в то время как его сербская принцесса-жена была униженно обращена в рабство.
  
  Более того, почти вопреки своей армии Селим одержал сокрушительную победу над отцом Тахмаспа Исмаилом при Чалдиране в восточной Анатолии. Солдаты Селима были измотаны долгим переходом через Анатолию, справлялись с нехваткой провизии и сомневались в том, что правильно сражаться против других мусульман. Перед началом сражения янычары даже обстреляли шатер султана, а затем отказались преследовать отступающего шаха, вынудив Селима завершить кампанию и отступить на зиму в Амасью, столицу анатолийской провинции.134 Янычары Сулеймана критиковали его еще до того, как он покинул дом.
  
  Страсть и политика неизбежно переплелись в жизнях Рокселаны и Сулеймана. Хотя стратегические соображения, безусловно, сыграли свою роль в их решении вступить в брак, личные чувства, несомненно, также сыграли свою роль. Давно было очевидно, что Рокселана была чем-то большим, чем обычная рабыня династии, рожавшая детей. Ее карьера фаворитки султана была уникальной в истории османской династии или, по крайней мере, в памяти современников. Сулейман нарушил несколько прецедентов для своей фаворитки, и он, конечно, не скрывал своей преданности ей. Этот брак позволил узаконить независимое положение этой наложницы как матери всех детей султаната Сулеймана и придать ее статусу ореол величия.
  
  Однако было бы ошибкой предполагать, что инициатива в организации брака принадлежала исключительно Сулейману. Рокселана вполне могла счесть это просто наградой за свою исключительную ответственность. К 1534 году за ее плечами было около четырнадцати лет службы в самом центре османской политики. У нее были дети и драгоценности, доказывающие уважение Сулеймана. Поэтому было вполне разумно, что ее гордость и амбиции могли потребовать официального подтверждения ее положения в качестве жены Сулеймана, которой она уже была во всем, кроме названия. Рокселана без колебаний проявляла дерзость в защите своих привилегий и раньше, когда она резко сопротивлялась принятию Сулейманом двух недавно подаренных рабынь или агрессивному утверждению Махидевран своего превосходства. Если Рокселана воздерживалась при жизни Хафсы от давления на общественное признание ее исключительного статуса, то теперь она могла надеяться на его реализацию.
  
  На самом деле, вполне возможно, что Рокселана активно боролась за свою свободу, по крайней мере, так предполагали истории, циркулирующие в Стамбуле. Нормы приличия не позволяли османским писателям публично спекулировать на тему королевского брака, но европейские наблюдатели были более свободны в этом. Ожье Гизелин де Бусбек, посол императора Габсбургов в середине 1550-х годов, был одним из дипломатов, который повторил историю о том, что Рокселана отказалась спать с Сулейманом, если он не женится на ней. “[Наложницы] зарабатывают свою свободу… если они рожают детей”, - написал он (по ошибке). “Этой привилегией воспользовалась Роксолана, жена Сулеймана, когда она родила ему сына, будучи еще рабыней. Получив таким образом свободу и став самой себе хозяйкой, она отказалась иметь что-либо общее с Сулейманом, который был глубоко влюблен в нее, если только он не сделает ее своей законной женой”.135
  
  Бусбек ошибался насчет эмансипации матерей-наложниц. Материнство принесло им защищенный статус — их нельзя было продать или подарить, — но они не были выпущены на свободу до смерти их хозяина. Возможно, посол перепутал этот факт с юридическим правилом, согласно которому освободить рабыню и переспать с ней, не женившись на ней, означало совершить тяжкое преступление супружеской измены. Что касается истории о сопротивлении Рокселаны, то, возможно, это был чистый слух. Но в этом есть определенная правдоподобная логика — упорство необычайно могущественной наложницы, — которая, по-видимому, позволила ему сохраняться на протяжении всей жизни Рокселаны. Бусбек был прав, однако, в том, что она получила приданое, которое закон требовал от невесты в рамках брачных переговоров. Считалось, что состояние Рокселаны равнялось 100 000 золотым дукатам, по крайней мере, так утверждали более поздние венецианские отчеты.136
  
  Трудно сказать, насколько широко был известен этот брак, когда он состоялся, но венецианец Делудович, безусловно, знал о нем и его значении. Ключевые лица как в Старом, так и в Новом дворцах будут проинформированы о новом статусе Рокселаны, как, возможно, и губернатор, назначенный во главе столицы, когда султан был в состоянии войны. Где Рокселана провела девятнадцать месяцев отсутствия Сулеймана, неясно, но, возможно, она оставалась в Новом дворце по крайней мере некоторое время. Старый зал дев был отремонтирован и расширен в середине 1520-х годов, что сделало его подходящим жилищем для новой королевы. Мехмед тоже, скорее всего, проводил время в Новом дворце, поскольку в тринадцать лет он был достаточно взрослым, чтобы выполнять обязанности номинального заместителя своего отца. Во время кампании он написал Сулейману по крайней мере одно письмо с новостями из Стамбула.
  
  Мы можем только представить, что происходило между Рокселаной и Сулейманом, когда они готовились к его отъезду. Она наблюдала за его уходом во время пяти кампаний, но эта обещала быть самой длинной и с наименее предсказуемым исходом, что, по-видимому, усилило ее тревогу. Война не всегда оказывалась полезной для предков Сулеймана. Его отец Селим и прадед Мехмед Завоеватель умерли от болезни вскоре после начала кампании. Что еще более зловеще, его дед Баязид II был свергнут и, возможно, убит Селимом, которому не терпелось взяться за оружие против наступления Сефевидов в Анатолию. Рокселане пришлось смириться с долгом Сулеймана перед его империей; более того, она, возможно, в принципе поддерживала иранскую кампанию. Но нетрудно представить, как она утверждала, что Ибрагим мог бы справиться, что вряд ли это был первый раз, когда султан делегировал командование своему великому визирю (Мехмед Завоеватель сделал это).
  
  Если Рокселана боялась потерять человека, от которого она стала зависеть и, по-видимому, полюбила, то ее политический ум, должно быть, тоже был в работе. Ее долгом, как матери троих потенциальных наследников османского трона, было предвидеть наихудший сценарий. Сулейман мог никогда не вернуться в Стамбул, взятый в плен, как Баязид I; он мог не вернуться живым; или он мог вернуться недееспособным и неспособным управлять. Неизбежно началась бы борьба за престолонаследие. Махидевран, должно быть, питала подобные мысли и, более того, принимала упреждающие меры от имени своего сына. В распоряжении Мустафы уже были войска в Манисе. Принцу, возможно, придется принять командование армией своего отца (он был популярен среди янычар с детства, и солдаты уже продемонстрировали свою нерешительность следовать за Ибрагимом). В разгар войны, так далеко от столицы, не могла бы армия даже провозгласить Мустафу новым султаном?
  
  Преимущество Рокселаны как фаворитки Сулеймана и любое преимущество, которое она могла бы получить для своих сыновей, может мало что значить в восточных пределах империи; ее безопасность в столице будет зависеть от лояльности ее командиров и их войск. В этом отношении потеря Хафсы, возможно, искренне встревожила Рокселану. Кто мог бы занять ее место в качестве хозяйки Старого дворца? Предположительно, не рабыня Рокселана, даже если бы она была самой политически информированной и искусной из его жителей. Скорее, это вполне могла быть самая старшая принцесса, возможно, сестра Сулеймана, которая могла бы благоволить Мустафе и Махидевран. Для Рокселаны, как и для Сулеймана, брак представлялся лучшим способом укрепить свой авторитет и свою компетентность в качестве его союзника в Стамбуле.
  
  
  8
  КОРОЛЕВА Для НОВОГО ДВОРЦА
  
  
  Л УИДЖИ БАССАНО ОЗАГЛАВИЛ 13-ю главу своей книги об обычаях турок “О серале великого турка и султанши, его жены”. В конце 1530-х годов венецианец сообщил своей аудитории, что “дворец султанши находится внутри дворца Великого турка, и из одной в другую можно пройти через потайные комнаты”.137 Примерно пятнадцать лет спустя посол Бернардо Навагеро сообщил дополнительные подробности: “В середине [великолепного сада] находятся комнаты великого синьора и синьоры Султанши, чьи комнаты раздельные; чтобы попасть из одной в другую, нужно пройти через небольшой огороженный сад, принадлежащий Великому синьору, а оттуда в другой сад, принадлежащий султанше, который также обнесен стеной”.138 Султан и султанша, синьор и синьора—Сулейман и Рокселана были королем и королевой объединенные в воображении садовой калиткой.
  
  Часто предполагалось, что Рокселана и ее окружение переехали в Новый дворец только после пожара 1541 года, уничтожившего большую часть Старого дворца. Однако Зал дев, в котором Рокселана жила в Новом дворце во время ее первого свидания с Сулейманом, был реконструирован в 1527 и 1528 годах, вполне возможно, с учетом фаворита Сулеймана. Бассано и Навагеро описали именно эти отремонтированные и расширенные кварталы. Двусмысленность в отношении смены места жительства Рокселаной, несомненно, проистекает из того факта, что это не произошло одним махом. Более правдоподобная реальность такова, что Рокселана оставалась значимой фигурой в обоих королевских дворцах, переезжая из одного дворца в другой, но постепенно, после замужества, Новый дворец стал ее основной резиденцией.
  
  У Сулеймана была особая причина желать, чтобы Рокселана жила в Новом дворце во время его отсутствия в ходе длительной иранской кампании, в которую он отправился в начале июня 1534 года. Тогда не только она была бы ближе к пульсу политики, но и Мехмед, которому только что исполнилось тринадцать. Учитывая обычай размещать принца крови в Стамбуле на время длительного отсутствия его отца, это была возможность Сулеймана начать обучение юноши. Наблюдатели, понимающие логику подготовки принца и его матери к их потенциальным ролям султана и королевы-матери, могли бы задаться вопросом, не начинают ли Рокселана и ее старший сын создавать в Стамбуле версию правления Мустафы и Махидевран в Манисе.
  
  Бассано подробно рассказал о покоях Рокселаны в Новом дворце. “Подобно покоям великой синьоры, покои султанши великолепны, - писал он, - с часовнями, банями, садами и другими удобствами не только для нее самой, но и для ее служанок, которых она содержит целых сто”. Это было далеко от Зала дев. Европейские читатели Бассано теперь могли представить бывшую наложницу в обстановке, мало чем отличающейся от обстановки их собственных королев.
  
  Бухгалтерские книги подробно описывали работы, заказанные Сулейманом и Ибрагимом.139 В помещениях “дев” были установлены встроенные шкафы, сундуки для хранения вещей, сиденья и деревянный пол, очевидно, с целью обеспечения большего и более постоянного присутствия женщин. Была построена новая кухня и улучшено водоснабжение модернизированной ванны. В дополнение к этой реконструкции появились “великолепные покои”, описанные Бассано, — резиденция, небольшой павильон, фонтан и бассейн. Этот элегантный ансамбль был окружен стеной, предназначенной, по-видимому, для обеспечения уединения и отделения его от спальных помещений. Железные ворота в стене вели в частные сады султана.
  
  После завершения ремонтных работ середины 1520-х годов женская пристройка к Новому дворцу превратилась в постоянное женское крыло с Рокселаной в качестве главной жительницы. К концу столетия ее население вырастет до 275 человек (включая многочисленный персонал и прислугу).140 То, что будет называться “императорским гаремом”, также увеличилось в размерах, поскольку были построены новые залы и апартаменты для размещения растущего числа его членов. Этот важный сдвиг в гендерной демографии в самом сердце империи — от всех мужчин к мужчинам и женщинам — был физическим проявлением новой модели управления, построенной Рокселаной шаг за шагом, которая придаст политический вес и право голоса женщинам королевской крови.
  
  Улучшения в женском отделении, без сомнения, были запоздалыми. Отец Сулеймана не потратил много энергии на обустройство Нового дворца, если не считать реконструкции личных покоев, которые он сам занимал. Селим провел большую часть своего правления вдали от Стамбула, что ограничивало его возможности заниматься нуждами императорской резиденции. Более того, этот султан-воин не особенно интересовался Залом дев. Посол Антонио Гистиниан прокомментировал в 1514 году: “Он не хочет иметь больше сыновей, поэтому больше не обременяет себя женщинами”.141 Сорок три года, когда в 1512 году Селим занял трон, репродуктивная фаза его жизни закончилась. Во время его правления Старый дворцовый мир женщин также был покорен — его дети выросли, а его мать умерла в Трабзоне во время его губернаторства там. Когда Хафса прибыла в 1520 году после восшествия на престол Сулеймана, у нее, несомненно, была работа.
  
  Как хозяйка Старого дворца, Хафса, предположительно, давала советы по благоустройству женской части Нового дворца. Возникает соблазн задаться вопросом, высказывала ли Рокселана свое собственное мнение или даже лоббировала проект реконструкции. В первые годы ее сексуальных отношений с Сулейманом и порожденных ими многочисленных концепций фаворитка султана провела значительное время в Зале дев. Она должна была хорошо знать его распорядок и ограничения.
  
  
  ХОТЯ Рокселана, БЕЗУСЛОВНО, не была публичной фигурой до замужества, теперь она начала практиковать императорское уединение, аналогичное султанскому. Вуайеристский взгляд Бассано позволил его читателям представить ее невидимость: “Никто не входит во дворец султанши, кроме Великого турка, евнухов и еще одного человека, пользующегося большим доверием Великого турка”, - писал он. Султанша, однако, не была узницей Нового дворца. “Она не позволяет себя видеть (так говорят), и если она выходит, то ночью в закрытой карете, как [делают] все жены великих людей в Турции”.142 (Бассано был не совсем прав, поскольку, по крайней мере в последующие годы, Рокселана действительно совершала дневные экскурсии.)
  
  Множество людей помогали Рокселане поддерживать ее уединение. Главными среди них были евнухи, кастрированные самцы, обладающие уникальной способностью преодолевать пороги, разделяющие мужчину и женщину. Многие королевские режимы, включая византийский и китайский дворы, использовали евнухов, хотя, развивая свою собственную практику, османы обращались в первую очередь к более ранним государствам, управляемым мусульманами.143 Венецианец Джованни Мария Анджиолелло, дворцовый паж с 1473 по 1481 год, описал корпус евнухов Старого дворца таким, каким он существовал тогда. Женские покои охраняли около двадцати евнухов, которые “оставались там день и ночь, прислуживая женщинам и наблюдая за ними, чтобы их никто не мог увидеть, кроме этих евнухов и султана”. Некоторые из них были черными, а некоторые - белыми — в отличие от полностью белых евнухов-стражей мужского внутреннего двора Нового дворца. (Бассано, писавший примерно через шестьдесят лет после Анджиолелло, поместил бы число последних в тридцать).144
  
  Главный евнух Старого дворца обладал значительным положением и властью. “[Он] имеет право исправлять и наказывать всех лиц во дворце, и [он] получает жалованье в сто серебряных асперов, помимо расходов на проживание и свиту рабов”, - писал Анджиолелло. Это было, “не говоря уже о многочисленных подарках от великого турка, доме за пределами дворца и большой вилле примерно в шести милях от Константинополя, которые были ему подарены”. Он наслаждался свободным временем в течение дня, но должен был оставаться во дворце ночью.
  
  
  
  “Евнух, султанша или благородная женщина, ее уэйтинг мэйден”. Из тома цветных рисунков костюмов, которые носили в Турции, Персии и Греции. Конец шестнадцатого века.
  
  
  Когда Рокселана поселится в Новом дворце, у нее будет по крайней мере один евнух в услужении. Что касается доверенного лица, которое также могло входить в ее покои, “[его] называют прокуратором султанши”, - объяснил Бассано. Хотя личность этого человека неизвестна, мы можем предположить, что он служил управляющим Рокселаны, ее кет üда, должность, знакомая в богатых османских семьях того времени. Он будет действовать как ее связующее звено с миром за пределами дворца, посредник в сделках, которые она может санкционировать, и крупных покупках, которые она может запросить. Возможно, он также вмешивался в ее дела во дворце, хотя евнухи могли выступать в качестве посредников с другими дворцовыми чиновниками. Сулейман, очевидно, позаботился о том, чтобы управляющий Рокселаны был признан влиятельным человеком: “[он] всегда приходит и уходит, когда пожелает, богато одетый и в сопровождении тридцати рабов”, - отметил венецианец.145
  
  Бассано дает нам самое раннее и самое интимное представление о новой жизни Рокселаны во дворце Сулеймана, и поэтому мы должны задаться вопросом, насколько достоверными могли быть его репортажи. Вероятно, славянского происхождения, он был родом из контролируемой Венецианцами Зари, города на побережье Адриатического моря, ставшего жертвой османских набегов.146 Языки Бассано, по-видимому, обеспечили ему широкий круг собеседников, и, будучи образованным и информированным человеком, он, возможно, имел прямые или косвенные контакты с посланниками и переводчиками-драгоманами из комплекса венецианского посольства в Стамбуле.147 Бассано, безусловно, обладал большей информацией, чем многие высокопоставленные османы. Однако дворцовые слухи, в которые он, по-видимому, был посвящен, неизбежно были ошибочными в некоторых деталях: сто служанок в свите Рокселаны, например, могут быть преувеличением для того раннего момента, когда она заняла свои новые покои, равно как и тридцать рабынь, идущих по стопам ее управляющего, когда внутренние покои Нового дворца обслуживали всего тридцать евнухов. С другой стороны, замечание Бассано о сдержанном поведении женщин, когда они выходили из дома, предполагает некоторое знакомство с привычками высшего общества Стамбула.
  
  В середине шестнадцатого века в Стамбуле менялись социальные стандарты, и усиливалось давление соответствовать им. “Великие” задавали тон тем, кто стремился улучшить свой статус в этом все более космополитичном городе. Под властью Османской империи Стамбул быстро становился одним из крупнейших городских поселений в мире. В дополнение к многоязычному коренному населению, метрополия кишела международными торговцами, мигрантами, беженцами и ренегатами. Уединение за стенами элегантных резиденций стало отличительной чертой выдающихся людей. Мужчины из элиты избегали улиц, принимая деловые партнеры и просители в величественных приемных своих домов. Императорский дворец был высшим образцом такой практики, разрешая только избранным послам и высшим государственным деятелям контактировать с султаном во внутренних помещениях дворца. Что касается женских покоев Нового дворца, Жан-Батист Тавернье прокомментирует в своей книге 1675 года "Новый отчет о внутреннем убранстве дворца великого сеньора" гостей: “Я включил главу о женских покоях только для того, чтобы продемонстрировать читателю невозможность хорошо их изучить. ...Вход воспрещен мужчинам с большей бдительностью, чем в любой христианский монастырь”.148
  
  Женщины, стремящиеся обрести социальную респектабельность, подражали женам “великих”, которые, как сообщил Бассано своим читателям, с опаской посещали общественные места. Женщины, которые надеялись повысить свой социальный статус, стремились к признанию в качестве мухаддере, что означало целомудренную добродетель. Очевидно, во времена Рокселаны в обществе царило определенное беспокойство по поводу границ женской респектабельности, поскольку Эбу Сууд, уважаемый юрист, а позже главный муфтий столицы, получил шквал вопросов по этому поводу. Он подтвердил, что добродетельную женщину узнают по ее уединению. Но насколько отстраненной от общества она должна оставаться, чтобы соответствовать этому стандарту морального этикета? Запросы были направлены на то, чтобы определить, кто именно имеет право на присвоение женской чистоты.
  
  В ответ муфтий издал несколько фетв. Он высказал мнение, например, что деревенская женщина, которая ходила за водой к колодцу, не могла быть мухаддере, но женщина, сопровождаемая свитой в бани, на свадьбу или в другой район, могла. Очевидно, раздраженный количеством запросов, которые он получал, Эбу Сууд в конце концов указал, что женская респектабельность не является вопросом исламского благочестия. “Несоответствие предписаниям благородного шариата является существенным элементом того, чтобы быть мухаддере”, - заявил он. “Вот почему еврейские и христианские [буквально, неверные] женщины также могут быть мухаддерами . Женщина является мухаддере, если она не позволяет мужчинам [за пределами ближайшей семьи] показывать себя и не занимается своими делами лично”.149 Дипломатические послания, отправленные позже в том столетии оттоманским двором королеве Тюдоров Елизавете I, продемонстрировали это несектантское понимание женской моральной чести — они приветствовали ее как “гордость мухаддере христианской веры”.150
  
  Высказывание Эбу Сууда относительно статуса мухаддере включало два момента в дополнение к его суждению по вопросу об уединении. Во-первых, моральная добродетель, как ее понимали и практиковали в Стамбуле, имела меньше общего с предписаниями исламского поведения, изложенными в законах шариата, чем с богатством и социальным классом. Состоятельная женщина со слугами и сопровождающими — независимо от ее религиозной принадлежности — могла появиться на улице и по-прежнему сохранять свой выдающийся статус. Обычная крестьянка не могла.
  
  Во-вторых, Эбу Сууд понимала, что у женщины высокого положения, скорее всего, должны быть “дела”, о которых нужно заботиться. У богатых османских женщин действительно были деловые интересы. Для мусульман среди них право женщины на независимый контроль над своим состоянием означало, что она могла распоряжаться недвижимостью, инвестициями и деньгами. Другими словами, уединение, будь то дома или в переносном гареме, предоставляемом свитой, не было препятствием для бизнеса — им просто нужно было заниматься через агентов. И снова образцом послужил императорский дворец. Вскоре после своего замужества и возвращения Сулеймана с востока Рокселана откроет свои собственные “дела” в форме своего первого благотворительного фонда, на который она, предположительно, потратит часть своего приданого. Без сомнения, ее управляющий и его свита сыграли бы ключевую роль.
  
  С ее возвышением до беспрецедентной известности поведение Рокселаны стало объектом более пристального внимания. С отъездом Махидевран и Мустафы в провинции, смертью Хафсы и кампанией Сулеймана на востоке Рокселана стала главной мишенью королевских наблюдателей. В отсутствие мужа и повелителя поведение новой королевы должно было быть подчеркнуто осмотрительным.
  
  
  КОГДА РОКСЕЛАНА поселилась в Новом дворце, это было заведение исключительно мужского рода с тех пор, как Мехмед Завоеватель разделил имперский бизнес на две сферы. Правительство империи будет проживать с султаном в Новом дворце, в то время как управление и образование династической семьи останутся в Старом дворце.
  
  Архитектура нового дворца Мехмеда транслировала представление о том, что монарх был возвышенной фигурой, доступ к которой должен быть тщательно ограничен. Османы верили, что человек движется внутрь, к власти, в отличие от современной метафоры, в которой движение вверх, к большей власти. Пространственная организация дворца была линейной: три внутренних двора располагались в порядке возрастания трудности доступа. Большие порталы соединяли внутренние дворы, в каждом из которых стояла своя рота стражи. Корпус белых евнухов обеспечивал фактическую непроницаемость самого внутреннего двора, где проживал султан.
  
  В отличие от массивных многоэтажных дворцов европейских монархов, Новый дворец состоял из отдельных, в основном одноэтажных строений, расположенных вокруг больших открытых дворов, украшенных цветочными клумбами и кипарисами. Как выразился один историк архитектуры, этот конгломерат отдельных сооружений, вероятно, покажется современным посетителям “беспорядочным скоплением скромных зданий”.151 Но, с точки зрения османской империи, мощь монарха выражалась не в массивных резиденциях, а скорее в контроле над огромной рабочей силой.152 Монументальность больше подходила для сооружений, посвященных Богу, — и мечети, построенные членами династической семьи, действительно были монументальными. Только в середине девятнадцатого века, частично под политическим и эстетическим влиянием европейских государств, султаны отказались от Нового дворца в пользу дворца Долмабахçe, по сравнению с которым он казался богато украшенным колоссом.
  
  Решение Сулеймана поселить свою королеву в Новом дворце, в самом сердце политики, было драматическим разрывом с прошлым. Это могло обеспокоить традиционалистов даже больше, чем многочисленные сыновья Рокселаны или ее превращение из рабыни-наложницы в королевскую жену. Проект султанского дворца был своего рода спасением в этом отношении, поскольку новые сооружения, необходимые для размещения нового императорского гарема, могли располагаться рядом со вторым и третьим внутренними дворами, не нарушая их иерархии величия.
  
  Главным входом в Новый дворцовый комплекс были Императорские ворота, самый большой проход в высоких стенах, окружающих весь дворцовый комплекс. Королевская стража, размещенная здесь, разрешала или отказывала в доступе в самый людный из трех внутренних дворов дворца. Просители с обычными просьбами и другие лица с официальными делами могли войти в первый внутренний двор, но не проходить дальше. Весьма сомнительно, что Рокселана пользовалась Императорскими воротами, когда выходила из дворца или входила в него. Сама их природа как общественного входа, каким бы ограниченным он ни был, не соответствовала ее женскому достоинству. Возможно, она решила использовать менее монументальные железные ворота, преимущество которых заключалось в том, что они были ближе к ее покоям.153
  
  Первый двор был наименее упорядоченным из трех, временами шумным и беспокойным. Обращения и жалобы просителей принимались в большом киоске контролера документов, который, как они надеялись, даст положительный ответ. Также в этом обширном первом внутреннем дворе располагалось множество служебных помещений, которые обеспечивали дворец: бывшая церковь Святой Ирины, превращенная в оружейный склад; королевский монетный двор; мастерские придворных художников и ювелиров; склады и водопроводные сооружения; и лазарет. Говорили, что пажи внутренних дел дворца симулировали болезнь и подкупали слуг, сопровождавших их в лазарет, чтобы они двигались медленно, чтобы они могли общаться с родственниками и друзьями, которым удалось проникнуть внутрь.154
  
  Этот первоначальный двор населяли не только люди, но и животные. Сулейман следовал древней традиции, держа в нем зверинец со слонами и иногда жирафом. Лошадям, излюбленному виду личного транспорта, разрешалось сопровождать своих хозяев во внутренний двор, в то время как размещенные там кавалерийские отряды добавляли красок и движения. (До недавнего времени первый внутренний двор был приютом для современных видов транспорта — он функционировал как парковка для автобусов, перевозящих туристов в дворец-музей Топкапа ı.)
  
  Только султан мог въехать верхом через Средние ворота в обширный второй двор — все остальные могли пройти только пешком. Новый правитель был официально возведен на трон в этом официальном “правительственном” дворе империи. Здесь также, согласно протоколам, разработанным Мехмедом II, султан появлялся в дни двух главных мусульманских религиозных праздников, чтобы приветствовать своих министров и свои войска — все великолепно экипированные, тщательно расставленные и строго дисциплинированные.
  
  В качестве церемониальной сцены второй внутренний двор также служил залом для приемов иностранных посольств под открытым небом. Отчет об аудиенции, данной французскому послу Франсуа де Ноайлю в 1573 году, дает яркое представление о ритуальном порядке, устанавливаемом во время таких мероприятий: “Мы с большим удовольствием и величайшим восхищением наблюдали за пугающим количеством янычар и других солдат, выстроившихся вдоль стен этого двора, их руки были сложены перед собой на манер монашеских. …И они оставались неподвижными таким образом более семи часов, ни один из них не издал ни звука и не сделал ни малейшего движения”. Однако, как только аудиенция закончилась, французская сторона была в ужасе от яростного бегства войск из дворца — “все эти тысячи… которые при дворе казались частоколом статуй, теперь превратились не в людей, а в изголодавшихся животных или собак, спущенных с цепи”.155
  
  
  
  Второй двор Нового дворца. Слева заседает Императорский совет, султан наблюдает за происходящим с Башни Правосудия. Вход на территорию дворца внизу охраняют янычары, а стену, разделяющую второй и третий внутренние дворы, наверху охраняют белые евнухи. Сейид Локман, приветüнернâмне .
  
  
  Второй внутренний двор был не только церемониальным, но и рабочим местом. Сердцем правительства был большой зал, в котором собирался Императорский совет — Диван. Здесь визири империи, главный казначей, канцлер и два военных судьи Анатолии и Румелии встречались несколько раз в неделю под председательством великого визиря. Они совещались, выслушивали петиции от османских подданных и принимали политические решения, касающиеся внутренних, военных и дипломатических дел. Членов Совета сопровождали различные писцы, счетчики денег, курьеры и стражники, что превращало Диванные дни в оживленное мероприятие. Первый двор также был переполнен во время заседаний за диваном, поскольку высокопоставленные лица оставляли там своих лошадей и слуг, чтобы дождаться окончания рабочего дня.
  
  Как и в других государствах в шестнадцатом веке, правительство Османской империи расширялось, а вместе с ним увеличивался объем доходов и делопроизводства. Венецианец Марко Минио во время своего второго посольства к Сулейману, на этот раз, чтобы поздравить его с блестящей победой в Венгрии в 1526 году, отметил, что султан приказал снести старый диванный зал и построить на его месте более красивый.156 В дополнение к залу заседаний совета в новом здании было предусмотрено место для канцелярии и государственного архива для хранения растущего объема записей и корреспонденции, возникших в результате распространения имперских дел.
  
  Расходы на великолепный новый дом для императорского совета якобы взял на себя лично великий визирь Ибрагим-паша. Как заметил Минио, именно там “il magnifico Embraim” давал аудиенцию. Визирь также руководил его строительством, поскольку он выполнил большую часть реконструкции в 1520-х годах. Рядом с Диванным залом была возведена внушительная восьмикупольная общественная сокровищница. Запасы золота и серебра империи были затем перевезены туда из Семи башен, массивной крепости, которую Мехмед встроил в старые византийские сухопутные стены вскоре после османского завоевания.
  
  В какой-то момент в конце пятнадцатого века в башне, возвышающейся над Диванным залом, была пристроена небольшая решетчатая комната. Здесь султан мог расположиться незаметно, чтобы следить за добросовестностью работы своих чиновников — “проверять истинность положения дел”, как выразился личный секретарь Сулеймана.157 История о Мехмеде Завоевателе попыталась объяснить происхождение этого кабинета: однажды грубый крестьянин из Анатолии подошел к Мехмеду и его министрам на совете с петицией и спросил на диалекте своего региона: “Кто из вас султан?"” — невыносимое оскорбление императорского достоинства.158 Рядовые подданные, похоже, понятия не имели, как выглядит их султан. Правда это или нет, легенда подчеркивает растущий уход султанов от повседневных государственных дел, как только они стали хозяевами Константинополя, древней резиденции августейших императоров, которые преуспели в искусстве императорского театра.
  
  Горизонт второго внутреннего двора рекламировал верховные атрибуты справедливости и щедрости. Башня, венчавшая Диванный зал, возвышалась над дворцовыми стенами. Известное как Башня правосудия, это сооружение рекламировало, что основной договор правительства — правосудие, обеспечиваемое султаном в обмен на лояльность его подданных, — был заключен именно в этом месте. В последующие десятилетия женщины-преемницы Рокселаны, как говорили, наблюдали за событиями во втором дворе с башни; возможно, Махидевран и Хафса расположились там, чтобы наблюдать за вступлением Мустафы в должность губернатора.
  
  Также издалека была видна вереница дымовых труб, поднимающихся из императорских кухонь и тянущихся по всей длине внешней стены второго двора, выходящей на побережье. Еда и ее сервировка были метафорой щедрости, и королевские кухни кормили сотни, если не тысячи человек каждый день. Вместе с карандашеобразными минаретами императорских мечетей эти две особенности дворца — башня и дымовые трубы, справедливость и великодушие — будут первыми достопримечательностями, которые заметят путешественники, прибывающие в столицу.
  
  
  
  “Кухня Великого господина”. Европейский рисунок Новой дворцовой кухни семнадцатого века с изображением огромных котлов, кухонных дымоходов, куполов и башен.
  
  ЕСЛИ ДИВАННЫЙ зал генерировал энергию второго внутреннего двора, то большой портал, отделявший его от третьего, самого внутреннего пространства, доминировал в архитектурном плане. Само название этого сооружения, Врата Удачи, сигнализировало о том, что человек вот-вот столкнется с сущностью империи. Богатый османский словарь ворот, дверей и порогов отражал уважение к целостности внутренних пространств, унаследованное частично от византийского прецедента, частично от ближневосточной королевской традиции.
  
  "Удача", саадет, было резонансным термином среди османов. Заимствованное из арабского языка, оно приближалось к старотюркской концепции кута , божественного дарования суверенитета, которое узаконило правление восточных и центральноазиатских ханов до прихода ислама к туркам. С точки зрения османов, дворец султана олицетворял это благословение суверенитета. Королевскую резиденцию часто называли Дар уль-Саадет — Дом удачи — и так иногда называли Стамбул, чья аура величия исходила от присутствия в нем монарха и его резиденции. Кут и саадет оба имели коннотации счастья, везения, фортуны и предназначения. Жители Запада пытались передать эти значения в таких фразах, как Sublime Porte или Gate of Felicity.
  
  Главной целью программы реконструкции Ибрагима и Сулеймана было сделать внутренний дворец таким же великолепным, как его общественные и полупубличные секции. Очевидно, пришло время привести императорскую резиденцию в соответствие с растущим могуществом империи в мире. Однако роскошь перепроектирования также отражала грандиозные амбиции Ибрагима и Сулеймана. Монарх стал бы более величественным и менее доступным, в то время как великий визирь представлял бы его в великолепном наряде. Безусловно, выборочное уединение султана не было новой идеей: в имперских протоколах он выпущенный, Мехмед Завоеватель вынес официальное суждение, например, о том, кто был достаточно знатен, чтобы поужинать с ним. Усилия Ибрагима и Сулеймана по дальнейшему возвышению личности правителя проявились в модернизации Палаты прошений, тронного зала, который находился сразу за Воротами Удачи. Здесь султан принимал только высших сановников: важных послов, главного муфтия и великого визиря. В ходе реконструкции 1520-х годов были добавлены мраморные колонны, настенная мозаика лазурного и золотого цветов, серебряный камин, трон, усыпанный драгоценными камнями, и многое другое.
  
  За этой последней связью с миром политики лежала личная вселенная османского султана. В дальнем левом углу внутреннего двора располагались Личные покои. Единственным значительным вкладом Селима во дворец была реконструкция этих королевских апартаментов. Вклад Сулеймана заключался в укреплении террасы, с которой открывался вид на их висячий сад.159 Размещая свой новый дворец на акрополе, Мехмед Завоеватель обеспечил себе и своим потомкам великолепные виды. Из частного сада султана были видны все четыре района столицы, как азиатские, так и европейские (Стамбул и “три района” Галата, Эй üп и Üск üдар). Также было видно соединение Босфора и Мраморного моря, двух водоемов, которые соединяли Черное и Средиземное моря. Пересечение этих вод подтвердило, что Мехмед действительно был “владыкой двух морей и хозяином двух земель”, титул, который он присвоил себе.
  
  Стоит остановиться на усовершенствованиях террасы личных покоев Сулеймана, поскольку архитектурные усовершенствования, похоже, несут в себе романтический подтекст. Садовая калитка, соединявшая покои Сулеймана с покоями Рокселаны, наводит на мысль, что он делил с ней прелести террасы. В то же время, когда “великолепные” покои возводились с женской стороны ворот, Сулейман украшал террасу новым мраморным покрытием, киоском (привычное пристанище для отдыха и созерцания, предпочитаемое султанами) и комнатой, примыкающей к небольшой ванной.160 Даже если это был всего лишь вид, который Рокселана могла увидеть из этого внутреннего святилища власти, для бывшей крестьянки из Малороссии это был потрясающий вид. Но давайте уважим табу на вторжение в уединение внутреннего двора и оставим Рокселану и Сулеймана их удовольствиям.
  
  В отличие от посвящения второго двора общественному благу, периметр третьего, самого внутреннего двора был занят строениями, служившими династической семье. В дальнем правом углу находилась императорская сокровищница (отдельно от государственной сокровищницы, размещенной во втором внутреннем дворе). Это была великая крепость, в четырех покоях которой хранились богатства султаната — среди них троны (в том числе трон Исмаила Сефевида, разграбленный Селимом) и доходы богатой провинции Египет. Но самой замечательной особенностью этого уединенного двора было скопление здания, предназначенные для подготовки самых многообещающих мужчин-новобранцев-рабов для занятия высоких правительственных должностей. Казалось, что даже в самых частных владениях султана личное не могло избежать политического. Королевские пажи Нового дворца были оценены и признаны обладающими большими способностями, чем большинство новобранцев мужского пола, которых направляли в другие, средние учебные заведения или непосредственно в военный корпус. Помещения, где обучались эти рабы, состояли из пяти комнат, занимавших две стороны внутреннего двора.
  
  По слухам, примерно пятьсот таких юношей жили и учились во внутреннем дворце в 1534 году, в год прибытия Рокселаны по соседству.161 Учебная программа, разработанная Мехмедом II, совершенствовала тело и разум учеников, обучала их профессиональным навыкам и давала им возможность свободно владеть турецким, арабским и персидским языками.162 Примерно в 1577 году, к тому времени, когда французы узнали об османах наравне с венецианцами, французский гуманист Блез де Вижен прокомментировал: “Прежде всего, следует понимать, что все становление султанского двора, основание его империи и мощь его армии зависят от постоянной семинарии для мальчиков”.163
  
  Наиболее опытные из пажей были удостоены чести быть избранными для личной службы султану в Личных покоях. Селим увеличил их число с тридцати двух до сорока, когда улучшил эти апартаменты. Куда бы султан ни направлялся, его сопровождали четверо наиболее приближенных из этой элитной группы. До возведения Ибрагима в 1523 году в ранг великого визиря непосредственно из внутреннего двора Сулейман выделил своего фаворита мужского пола, сделав его главой Тайной палаты во время Родосской кампании 1522 года — после того, как уже наградила его званием главного пажа во время Белградской кампании 1521 года. Пажи, которые не добрались до личной свиты султана, имели утешение в том, что они уже были среди избранных. Они были уверены, что их неизменная лояльность и отличная работа принесут им другие благосклонности от их хозяина. Казалось, что эта система была настолько надежной, что Николо ò Макиавелли сообщил своему принцу Медичи, что одной из причин, по которой Османскую империю будет трудно завоевать, является то, что министры, рабы и иждивенцы султана не могут быть подкуплены.
  
  В 1534 году Рокселана переехала в Новый дворец, ставший великолепным благодаря усилиям Ибрагима и Сулеймана. Два его внутренних двора транслировали величие ее мужа целевой аудитории нынешних и будущих влиятельных людей. Рокселана была первой женщиной, поселившейся в этом харизматичном пространстве. С течением времени она получила признание как основательница женского заведения в Новом дворце, которое соответствовало мужскому заведению, созданному Завоевателем. В каждом из них в элегантной обстановке проживали выдающиеся члены династической семьи, и каждый готовил отобранных кандидатов для служения империи. В течение следующих ста лет новое крыло дворца должно было значительно вырасти, как в физическом плане, так и в политическом влиянии. Хотя внук Рокселаны обустроит в нем комнаты для собственного пользования, он останется зоной императорской резиденции, управляемой женщинами. В семнадцатом веке именно из этого крыла дворца матери-регентши управляли государственными делами в сотрудничестве с визирями своих сыновей. Их сотрудничество будет напоминать сотрудничество Сулеймана и Ибрагима, за исключением разных внутренних помещений, в которых живут королевы-матери.
  
  Как внутренние мужские, так и внутренние женские помещения в Новом дворце официально назывались гарем-и хüмаюн (императорский гарем). Комментарии историка начала шестнадцатого века Мехмеда Неири, описывающего строительство двух дворцов Мехмеда Завоевателя, подсказывают, что современники понимали под термином “гарем”: “Рассказывают, что султан Мехмед сначала построил в Стамбуле башню, которую превратил в сокровищницу. А затем он превратил его во дворец, который окружил гаремом на манер замка. Он сделал его своей резиденцией. Позже, недовольный этим, он приказал построить другой замок, он превратил его в гарем, а внутри него построил великолепные дворцы и сделал его резиденцией своей власти.”164
  
  Неири использует слово “гарем” для обозначения пространства, созданного путем ограждения неприступной стеной. Старый дворец начинается как башня для хранения золота и серебра недавно завоеванной столицы; затем он становится дворцом, но только когда Мехмед превращает его в охраняемый, укрепленный “замок”, все строение превращается в гарем. Точно так же Новый дворец, “резиденция суверенитета”, представляет собой интерьерное пространство, состоящее из коллекции жилых и правительственных “дворцов”. Помещения, которые были домом султана, а теперь и его жены, были, так сказать, гаремами внутри гарема.
  
  Арабские корни слова “гарем” и его использование с течением времени передавали два общих и четко связанных значения: пространство, которое запрещено или противозаконно, и пространство, которое было объявлено священным, неприкосновенным или табуированным. Гарем был зоной, в которой запрещались определенные личности или определенные формы поведения — другими словами, своего рода святилищем. В османском мире шестнадцатого века наиболее почитаемыми местами были гаремы — внутренние помещения мечети, мусульманского священного комплекса в Иерусалиме и, прежде всего, двух священных городов Мекки и Медины.
  
  То, что османы называли зону, окружающую султана, гаремом, напоминает нам о том, как они понимали и оценивали власть — что человек двигался внутрь, к ней, а не вверх. Богатый османский словарь ворот, дверей и порогов продемонстрировал очарование внутренних пространств. Но величие Сулеймана исходило не только из королевской привилегии удаленности. Его олимпийская отлучка сопровождалась публичными демонстрациями великолепия — великими празднествами на ипподроме (свадьба Ибрагима в 1523 году, праздник обрезания в 1530 году), его шествиями к мечетям города на пятничную молитву, его отъездами на война и его победоносное возвращение в столицу. Султана отличала его уникальная способность пересекать все значимые границы империи — от неприступного ядра дворца через его сменяющие друг друга стены до людных улиц Стамбула, через древние стены столицы до границ своих владений и за их пределами. Его легитимность укреплялась каждый раз, когда он совершал кругосветное путешествие от внутреннего святилища до границы и обратно.
  
  Рокселана теперь создавала собственную сеть, перемещаясь между своими апартаментами в Старом и Новом дворцах. Поскольку ее личность была невидимой, сам факт ее перемещения между двумя имперскими пространствами свидетельствовал о расширяющейся орбите власти новой королевы. Мы не знаем, как часто и как долго Рокселана останавливалась в Старом дворце и переезжали ли ее дети из одной резиденции в другую. Но в любом случае, ее знакомство с обоими королевскими дворами предоставило возможность укрепить координацию между ними.
  
  Несмотря на то, что Рокселана была единственной высокопоставленной женщиной во дворце мужчин, за четырнадцать лет, проведенных в Старом дворце, она многое поняла из динамики его мужского гарема. С их режимами обучения, иерархией рекрутов-рабов и хорошо охраняемыми интерьерами, Новый и Старый дворцовые гаремы намеренно походили друг на друга. Евнухи-охранники и учителя следили за пажами так же скрупулезно, как и за девственницами Старого дворца. Хотя мужчинам из Нового дворца могло быть за двадцать, когда они “заканчивали школу”, их сексуальная зрелость была скрытой. Интимный физический контакт с их товарищами-стажерами был строго запрещен. Только получив государственную должность, они могли продемонстрировать полную мужественность, отрастив бороду — по крайней мере, так сообщали европейцы.165 Аналогичным образом, отличившиеся воспитанницы Старых дворцов достигали половой зрелости по окончании учебы — либо для того, чтобы стать наложницей султана или принца, либо, что более распространено, для того, чтобы соединиться браком с новым выпускником дворца.
  
  Такие союзы были частыми и часто являлись результатом преднамеренного замысла. Бассано отметил, что Рокселана выдала своих “девиц” замуж за дворцовых пажей, некоторым из которых удалось стать “великими личностями”.166 Будучи верными спутниками двух стамбульских дворцов, эти новые семьи сыграли решающую роль в распространении династической власти среди населения. Параллельная шкала стипендий в женских и мужских учебных заведениях предполагает, что такие браки считались союзами равных. Согласно ведомости заработной платы, которая велась для княжеского двора Сулеймана в Манисе, его пажи получали немного меньше, чем женщины в его гареме.167 Это незначительное преимущество, которым пользовались женщины, сохранялось: в 1664 году средний паж получал жалованье в размере 8.5 серебряных асперов в день, в то время как его коллега-женщина получала 8,7 аспера (стипендия во времена Сулеймана была меньше половины этой суммы).168
  
  
  НЕ успела Рокселана стать женой Сулеймана, как он покинул Стамбул ради конфронтации с Ираном, чтобы не возвращаться в течение года и семи месяцев. Это было не первое его отсутствие вдали от нее, но, безусловно, самое долгое. Во время пяти кампаний, которыми Сулейман руководил до сих пор, четырех в Европе и одной в Средиземноморье, Рокселана была окружена другими людьми в Старом дворце, разделяя многие повседневные заботы, которые занимали их всех. Теперь ей выпала участь королевы в эпоху воюющих королей.
  
  Хотя у Сулеймана были причины хотеть, чтобы Рокселана служила его глазами и ушами в Новом дворце во время его долгого пребывания, он, возможно, также доверил ей присматривать за Старым дворцом. После четырнадцати лет правления Хафсы в стране не было очевидного лидера королевского положения. По общему признанию, заведение могло работать само по себе под руководством леди-распорядительницы, которая управляла домашним хозяйством из нескольких сотен человек с помощью своих женщин и евнухов. Но это имперское учреждение преуспевало лучше всего, когда его усиливала королевская особа. Рокселана, возможно, сотрудничала в этой роли с одной или несколькими из сестер Сулеймана. Скорее всего, они были вдовами, которые вернулись в свой первоначальный дом после смерти своих мужей, чтобы либо остаться, либо снова уехать, если вступят в повторный брак.
  
  Без сомнения, Рокселане выпало организовать хотя бы несколько банкетов и развлечений в Старом дворце или, как минимум, присутствовать на них. Чуть больше недели спустя после отъезда Сулеймана Стамбул отмечал Фестиваль (или Угощение) жертвоприношения, один из двух важнейших религиозных праздников в исламском календаре. В память о готовности пророка Авраама выполнить Божье повеление принести в жертву своего сына, этот обычай предусматривал принесение в жертву овцы и разделение мяса с семьей, друзьями, соседями и бедняками. Мусульманам Авраам известен как Ибрагим, и это не Исаак, а другой сын, Исмаил, которого ангел Гавриил велит его отцу пощадить. Религиозный фестиваль должен был стать поводом, когда женщины высокого ранга — жены визирей и других знатных людей — были приглашены в Старый дворец в качестве почетных гостей. Этикет требовал, чтобы лица меньшего ранга посещали лиц более высокого ранга. Все эти женщины, по-видимому, признавали и чтили высокий статус Рокселаны.
  
  Собрания, на которых дворцовые дамы встречались с женщинами из элитных семей, были чем-то большим, чем светские мероприятия. Жены выдающихся государственных деятелей Османской империи, скорее всего, были политически искушенными и хорошо информированными. Некоторые из них сами могли быть результатом старого дворцового воспитания, возможно, уже известного Рокселане, или, в качестве альтернативы, из знатных семей, которые гордились качеством своих рабынь и рабов мужского пола. (Напомним, что сама Рокселана, возможно, пришла к Сулейману из такой семьи.) Другие могли быть свободнорожденными мусульманами, выбранными в люди Сулеймана из-за их родословной и лояльности их семей султанату.
  
  Как и Рокселана, эти женщины были в курсе новостей, используя доступные им каналы связи через слуг и семейных клиентов. Особенно если их мужья присоединились к “правительству на коне” на востоке, они были бы рады узнать любую информацию, которой королева была готова поделиться, и, в свою очередь, поделиться любыми собственными новостями. Хотя у нас нет точной информации о других сетях Рокселаны, у нее, вероятно, было несколько. Имея в городе целый ряд поставщиков и партнеров, ее управляющий мог бы выведать у них последние уличные сплетни. Евнухи на ее службе передавали разговоры во дворце. Без сомнения, им нравились их собственные связи, простиравшиеся за пределы Новых дворцовых стен — например, у главного евнуха, возможно, была загородная вилла, а также резиденция рядом с султанским дворцом.
  
  От Хафсы Рокселана унаследовала ценное преимущество в сетевой игре: женщину-посредника, которая помогала королеве-матери в получении стратегической информации. Ее звали Стронгила, или Странхилла, как называл ее французский посол Антонио Ринкон. Ее семья принадлежала к еврейской общине караимов Стамбула.169 Предположительно, эта женщина состояла на службе у Хафсы с начала правления Сулеймана, если не раньше, поскольку через несколько месяцев после его восшествия на престол она была вознаграждена освобождением от налогов, а также правом владеть рабами (хотя и не мусульманскими рабами). Именно ее Хафса отправила в 1526 году за информацией к венецианскому послу о передвижениях Сулеймана во время венгерской кампании. Стронгила в конце концов приняла ислам, получив имя Фатма Хан ıм (Леди Фатма).170 Неясно, возникла ли практика использования еврейских посредников в Хафсе, но она будет продолжаться, по крайней мере, до конца столетия.
  
  Последним, но, безусловно, не по значимости, из посредников Рокселаны был ее старший сын. Мехмед вступил, пусть и в ограниченных рамках, в мир мужчин и политики. Он вполне мог присутствовать на заседаниях Имперского совета во время отсутствия своего отца. Когда Хайреддин Барбаросса, знаменитый средиземноморский корсар, которого Сулейман сделал адмиралом своего флота в 1533 году, отразил нападение испанцев и их союзников, и Мехмед, и Рокселана по отдельности написали Сулейману с новостями. Кто из них услышал это первым? В письме Мехмеда сообщалось его отцу, что флот “неверных” атаковал Хайреддин-пашу и что “с Божьей помощью, мой султан, он сражался во славу твоего правления, разбил врага, захватил сто восемьдесят кораблей и потопил остальные”.171 Сулейман, несомненно, получил новость самостоятельно, как только курьеры смогли передать ее через Анатолию, но известие об этом от его семьи, возможно, имело особую ценность, как личную, так и политическую.
  
  
  ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ РОКСЕЛАНЕ и в определенной степени своим старшим детям Сулейман мог поддерживать связь с интимностями семейной жизни во время своей долгой разлуки. Благополучие династической семьи всегда было главной политической заботой, и это была его первая кампания без доверенных сообщений его матери из столицы. Но если он специально не спрашивал о новостях о своей жене, для других было табу упоминать ее в своих сообщениях ему. Получение письма от Рокселаны, доставленного ему в роскошную палатку, которая была его домом вдали от дома, несомненно, было ожидаемым удовольствием.
  
  В качестве своего рода постскриптума к пространной, стилизованной основе своих писем Рокселана обычно добавляла абзац или два повседневных новостей. Является ли результатом ее несовершенного (хотя и все более беглого) За письмами Рокселаны, написанными на турецком языке или просто в ее личном стиле, не всегда легко следить. Почерк Мехмеда был более утонченным, но он был обучен языковому искусству с самого детства. Письма Рокселаны, как правило, загадочны, их двусмысленности и многоточия возникают отчасти потому, что письма представляют собой непрерывный эпистолярный разговор между женой и мужем. Очевидные пробелы подтверждают, что сохранились лишь некоторые письма Рокселаны Сулейману.
  
  Здоровье их младшего сына Джихангира, который страдал от деформации плеча, по-видимому, было серьезной заботой его родителей, поскольку Рокселана написала об этом в двух сохранившихся письмах, отправленных во время иранской экспедиции. В одном из них она описывает успешную медицинскую процедуру, которая включала наложение пластыря или мази на его плечо с последующим, по-видимому, хирургическим удалением кисты. Джихангиру сейчас лучше, и Рокселана призывает Сулеймана не прекращать молиться за мальчика. У нее менее хорошие новости о “ходже [учителе]”, возможно, уважаемом наставнике детства Сулеймана, Хайреддине. Он “фактически труп”, пишет она, “ни живой, ни мертвый” из-за его сильного затрудненного дыхания. “Никто, кроме Бога, не знает его состояния”.
  
  Письма Рокселаны ясно показывают, что управление ее новым жилым помещением, по-видимому, представляло некоторые трудности. Возможно, она еще не достигла совершенства в обращении со своими деньгами в целом, или, по крайней мере, Сулейман был несколько обеспокоен ее способностью это делать. Еще в 1526 году он обратился к Галфем, доверенной женщине, более опытной в делах дворца, с просьбой проверить расходы его фаворита. Теперь, во время кампании в Иране, казалось, что Рокселана снова столкнулась с бюджетными проблемами. Проблема заключалась в ванных комнатах, предположительно, в Новом крыле дворцового гарема.
  
  Отремонтированный несколько лет назад хамам, предположительно, обслуживал всех обитателей расширенной секции гарема. В одном из своих писем Рокселана выражает восторженную благодарность Сулейману за его положительный ответ на более ранний разговор о хамаме — в нем она, кажется, намекнула, что была бы рада добавить отдельную ванную к своим апартаментам. В письме также выражается благодарность за указание, которое Сулейман отправил с места событий, предположительно приказ разобраться в этом вопросе.
  
  Словно в качестве компенсации за любую самонадеянность с ее стороны и, возможно, также для того, чтобы умаслить Сулеймана удовлетворить ее просьбу, Рокселана пишет: “Мой султан, пусть твое благословенное "я" никогда не предположит, что я, твоя рабыня, попрошу хамам”. Ее оправдание в том, что она перфекционистка, которой не хватает денег. “Ты знаешь, я никогда не бываю довольна, когда самая малость идет не так, как я хочу”, - продолжает она. “Просто пятьдесят тысяч моих серебряных монет пошли на кухонные расходы”. Очевидно, чтобы заверить Сулеймана в том, что она не легкомысленна, она добавляет: “Я не использовала оставшееся для собственных нужд.” Какой бы ни была проблема, Сулейман остановился посреди самого трудного военного предприятия, которое он когда-либо предпринимал, чтобы исправить положение своей новой королевы.
  
  Однако большая часть писем Рокселаны по-прежнему была наполнена жалобами. Было много выражений огорчения по поводу отсутствия Сулеймана и страстного желания воссоединиться с ним. “Если ты спросишь о своем несчастном рабе, - писала она, - то “день и ночь я сгораю в огне скорби из-за разлуки с тобой”. Хотя эти слова были украшены обильным поэтическим орнаментом и сюжетами из Священных Писаний, чувства были, по-видимому, искренними. Мехмед написал своему отцу, что, хотя в настоящее время внешне его мать выглядит хорошо, в глубине души это не так. Она была так поглощена тоской по нему, несколько драматично добавил Мехмед , что ее стоны и причитания эхом разносились по всему миру мертвых. “Пусть Всемогущий Аллах быстро уничтожит этого злодея [шаха Ирана] и даст возможность тебе поскорее приехать”, - заключил принц.
  
  Заманчиво представить, что во время иранской кампании Сулейман сочинил недатированное, но часто цитируемое стихотворное письмо для своей новой жены.172 В пятом куплете она - империя, которую он близко знает, но также и восточные земли, которыми он, возможно, никогда не овладеет.
  
  
  Мое одиночество, мое все, моя возлюбленная, моя сверкающая луна,
  
  Мой спутник, моя близость, все для меня, повелитель красавиц, мой султан
  
  
  Суть и протяженность моей жизни, мой глоток из райской реки, мой Эдем
  
  Моя весна, моя светлая радость, мой секрет, мой кумир, моя смеющаяся роза
  
  
  Мое счастье, моя радость, фонарь в моем собрании, моя сияющая звезда, моя свеча
  
  Мои апельсины, горькие и сладкие, мой гранат, свеча у моей кровати.
  
  
  Мое зеленое растение, мой сахар, мое сокровище в этом мире, моя свобода от горя
  
  Мой Потифар, мой Иосиф, мое существование, мой фараон в Египте сердца173
  
  
  Мой Стамбул, мой Караман, мои византийские земли,
  
  Мой Бедахшан, мои Кипчакские степи, мой Багдад, мой Хорасан
  
  
  Моя, ты с волосами, как у вава [ى], бровями, как у тебя [ي], моим томным и мятежным взглядом,
  
  Если я умру, моя кровь будет на твоей голове, так приди мне на помощь, моя немусульманка174
  
  
  Как будто я панегирист у твоей двери, я пою тебе дифирамбы, я желаю тебе всего наилучшего
  
  Мое сердце наполнено горем, мои глаза полны слез, я твоя возлюбленная [Мухибби], ты приносишь мне радость [Хюррем]
  
  
  Поэты обычно использовали псевдонимы, а Сулеймана звали Мухибби (возлюбленный). В приведенном выше стихотворении султан явно обращается к Рокселане (то есть Хюррем, под этим именем ее знали османы). В классической поэтической манере Мухибби - одурманенная и умоляющая, она неуловимая и могущественная возлюбленная. Эта инверсия власти продолжается в предпоследнем куплете: она - немусульманка, которая должна спасти его, монарха великой мусульманской империи. По традиции поэт часто включал свой псевдоним в последнюю строку стихотворения; Сулейман, однако, также хранит память о своей королеве, соединяя ее имя со своим собственным.
  
  Любовь и желание пронизывали османскую поэзию, и стихи Сулеймана не были исключением. Любовь и тоска суфийского дервиша по Богу, тоска и отчаяние отвергнутого или покинутого возлюбленного, прославление возлюбленной — все это наполняло тексты поэтов. В шестнадцатом веке поэт был обычным человеком — и, возможно, каждой женщиной (хотя то немногое, что удалось восстановить ученым, наводит на мысль, что женщины-поэты, возможно, держали некоторые свои чувства при себе).175 Человек заказали стихи так, как влюбленные сегодня покупают валентинки или розы. Популярный поэт Зати заметил: “Я разбогател! Каждые два-три дня приходит чей-нибудь слуга и приносит мне либо несколько серебряных монет, либо несколько золотых, в сопровождении какой-нибудь вкусной еды или халвы, а также письмо, в котором говорится: ”Напиши мне такое-то стихотворение".176 Чтение собственного или хорошо известного стихотворения другого человека было признаком самосовершенствования. Неудивительно, что среди султанов были почитаемые поэты. Селим и Сулейман, отец и сын, были двумя из них.
  
  
  9
  ДВА ФАВОРИТА
  
  
  ЖЕЛАНИЕ М АХМЕДА, ЧТОБЫ его отец победоносно вернулся с востока, сбылось, хотя и не так быстро, как хотелось бы ему или его матери. Только 8 января 1536 года Сулейман совершил триумфальный въезд в Стамбул.177 В ходе двухлетней кампании против Ирана был захвачен Багдад, древний центр власти, образования и религиозной значимости, в то время как приобретение двух крупных провинций Эрзурум и Ван переместило границу Османской империи на восток, на Кавказ. Неудивительно, что празднование победы продолжалось пять дней и ночей в главных городах империи, а также в столице. Когда речь заходила об османском величии, современные историки не жалели гипербол: по их утверждению, не существовало слов для описания этих празднеств, хотя им удалось подробно описать широко распространенные “веселье и счастье".”178
  
  Жители Стамбула, несомненно, были готовы побаловать великого завоевателя по его возвращении, и Сулейман, возможно, счел это подходящим моментом, чтобы отпраздновать свою женитьбу на Рокселане. В какой-то момент о спорном союзе должно было быть объявлено, а подготовка к иранской кампании весной 1534 года, когда был скреплен брачный контракт, была неподходящим временем для празднеств, особенно учитывая траур по матери Сулеймана Хафсе. Теперь, когда Сулейман благополучно вернулся домой, Рокселана, возможно, настаивала на том, чтобы ее статус его законной жены был обнародован. Жители Стамбула, несомненно, почувствовали долгое отсутствие султана, и ликование после победы предоставило благоприятное время для этого.
  
  Первые пять военных кампаний Сулеймана сделали Османскую империю крупным игроком в Европе и Средиземноморье, соперничающим только с Габсбургами. Теперь, под командованием великого визиря Ибрагима, армия сократила владения сефевидских правителей Ирана и пресекла их территориальные амбиции в Анатолии. Багдад был большим призом, даже несмотря на то, что в 1535 году город был уже не тем, чем когда-то. Во времена средневековья он соперничал с метрополиями Китая как самый густонаселенный в мире. Только с его захватом и разграблением в 1258 году Хулагу, братом Хубилай-хана, монгольского императора Китая, Багдад утратил свое значение. Отдав предпочтение Ирану перед Ираком, преемники Хулагу создали блестящую культуру, в которой слились персидские и монгольские традиции. Тем не менее, даже если этот некогда блистательный город снизился до статуса столицы провинции, он был ключом к контролю над Месопотамией. В 1508 году шах Исмаил, харизматичный молодой основатель династического дома Сефевидов, стал правителем Багдада, но Тахмасп, его сын, теперь передал его османам.
  
  Королевская свадьба, по-видимому, застала кое-кого в иностранном сообществе врасплох. “На этой неделе в этом городе произошло самое экстраординарное событие, абсолютно беспрецедентное в истории султанов”, - отметил стамбульский представитель генуэзского банка Святого Георгия. “Великий синьор Сулейман взял к себе в качестве своей императрицы рабыню из России.… Об этом браке много говорят, но никто не может сказать, что это значит”. Если дворец ожидал негативной реакции на событие, он предложил паллиативное отвлечение. “Ночью главные улицы ярко освещены, и здесь много музыки и пиршеств”, - отмечалось в депеше банкира. “Дома украшены гирляндами, и повсюду расставлены качели, на которых люди с большим удовольствием часами раскачиваются”.179
  
  Общественные празднества подчеркивали развлекательность точно так же, как и памятное празднование обрезания шестью годами ранее. Хотя продолжительность и экстравагантность мероприятия 1530 года были больше, место проведения осталось тем же, как и, по крайней мере частично, меню развлечений. Однако на этот раз Рокселана была центром притяжения. “На старом Ипподроме установлена большая трибуна, место, отведенное для императрицы и ее фрейлин, отгорожено позолоченной решеткой”, - писал генуэзский банкир. “Здесь Рокселана и придворные присутствовали на большом турнире, в котором участвовали как христианские, так и мусульманские рыцари, а также акробаты и жонглеры и процессия диких зверей”. У жирафов были шеи такой длины, что непривычному зрителю казалось, что они “касаются неба”.
  
  Свадьба подготовила почву для публичной карьеры Рокселаны. Вскоре она должна была начать строительство благотворительного фонда в Стамбуле, первого фонда королевской матери, созданного в столице Османской Империи. Здесь, однако, Рокселана оспорила еще один прецедент. Архитектурное покровительство было традиционным признаком зрелости для королевской матери — той, кто закончила провинциальную службу вместе со своим сыном. Создание благотворительного фонда в городе, где ее сын служил принцем-губернатором, означало, что она взяла на себя ответственность за благополучие подданных империи. Но Рокселана все еще жила с Сулейманом, и все ее сыновья все еще жили во дворце. Создав новый, более престижный профиль для Рокселаны, публичность брака также открыла дверь для негативной реакции.
  
  
  ПРИМЕРНО в это время — в середине 1530—х годов - на улицах Стамбула начали распространяться неблагоприятные слухи о Рокселане и Сулеймане. Речь шла о неподобающей преданности султана своему фавориту, но ропот недовольства был направлен против Рокселаны, а не Сулеймана. Ходили слухи, что она неестественно соблазнила султана. Всегда на волне общественного мнения, Луиджи Бассано прокомментировал: “Он питает к ней такую любовь, что так поразил всех своих подданных, что они говорят, что она околдовала его, поэтому они называют ее Зиади, что означает ведьма”.180 Разговоры о колдовстве, по-видимому, со временем не утихли. Почти двадцать лет спустя посол Габсбургов Ожье Гизелин де Бусбек писал, что Рокселана, “по общему мнению, удерживала привязанность [султана] любовными чарами и магическими искусствами”.181
  
  Что представляли себе люди, когда называли Рокселану Зиади ?182 На обширных землях, составлявших Османскую империю, существовали различные культуры колдовства, например, на Балканах и Кавказе процветали местные традиции.183 Одним из распространенных представлений о ведьме была старая женщина, бедная и уродливая, которая могла заманить в ловушку свою жертву. Два двустишия османского поэта восемнадцатого века Шейха Галипа описывают угрозу ее жилища и страх попасть к ней в рабство: “Там поселилась старая женщина / Ужасная ведьма с лицом демона” и “Не отдавай меня в руки ведьмы / Убей меня, не оставляй меня в таком безумии”.184
  
  Возможно, неудивительно, что похожие образы деревенской женщины-ведьмы существовали в русских землях, где родилась Рокселана, по крайней мере, в глазах польских правителей местных жителей. По словам поэта конца шестнадцатого века, “Русью правят яд и чары / Русские земли кишат ведьмами / Здесь я видел дряхлых ведьм, летающих в темноте”.185
  
  Те, кто в отчете Бассано назвал Рокселану Зиади, возможно, однако, имели в виду другой тип женщины-колдуньи — ту, которая сковывала мужчин любовью, чаровницу сердца. Недим, поэт семнадцатого века, говорил от имени жертвы:186 “Наконец-то ты сковала мое сердце своими локонами. Эй, что ты за ведьма, что связала [меня] прядями своих волос?” В творческом наследии османов опасность соблазнительницы заключалась в том, что в любви страдали мужчины, а не женщины.187 С другой стороны, каноны любви создавали в подавляющем большинстве мужчины.
  
  Трудно сказать, когда именно возникла народная антипатия к Рокселане. Уже в 1526 году Венецианский сенат узнал, что султан больше не уделяет внимания матери Мустафы, а вместо этого “сосредоточил всю свою привязанность” на матери трех других своих сыновей.188 Венецианские дипломаты, однако, пользовались конфиденциальной информацией, и этот разрыв, возможно, не был достоянием общественности. Однако примерно к 1540 году, когда пребывание Бассано в Стамбуле, как считается, закончилось, непопулярность Рокселаны в столице стала заметной.
  
  Более значимыми, чем уличные сплетни, были настроения во дворце и армии. Они тоже, по-видимому, были огорчены неортодоксальной преданностью Сулеймана Рокселане. “По этой причине янычары и весь двор также ненавидят ее и ее детей, ” заметил Бассано, “ но поскольку султан любит ее, никто не осмеливается заговорить”. Янычары потенциально были самым непокорным элементом в армии, а военные, по крайней мере на этом этапе правления Сулеймана, были доминирующим элементом в правительстве. Восстания янычар, угрожаемые и реальные, ознаменовали правление сильнейшего из предков Сулеймана. Он сам уже испытал на себе последствия их недовольства в 1525 году, когда солдаты взбунтовались в Стамбуле из-за одновременного отсутствия в столице как султана, так и великого визиря.
  
  Одним из мощных стимулов для вражды янычар к Рокселане была другая семья султана. Находясь в Манисе, Мустафа и его мать Махидевран были вне поля зрения стамбульцев, но едва ли из сердца вон. Даже будучи двенадцатилетним ребенком, Мустафа завоевал популярность среди солдат своего отца. На протяжении всей его карьеры венецианские послы продолжали описывать его в хвалебных выражениях. Бассано писал, что он “всегда слышал, как все плохо отзывались о султанше и ее детях и хорошо о первенце и его матери, от которой отказались”.189
  
  По-видимому, история об отказе Махидевран султаном уже распространилась. Неясно, однако, включало ли это в те годы обвинение, которое прозвучит позже: что Рокселана была ответственна за “изгнание” своей соперницы из Стамбула в Манису. Хотя на самом деле это неправда — Мустафа и Махидевран просто следовали унаследованной от предков схеме перехода к провинциальным профессиям, к которым их готовили, — в этом слухе, вероятно, содержалась доля правды в том, что Рокселана не была недовольна уходом своей соперницы.
  
  Опытный принц обычно участвовал в военных действиях своего отца или же был назначен, как Сулейман дважды, “заместителем султана” в Адрианополе или Стамбуле. Мустафа не участвовал в недавних операциях на востоке и не замещал своего отца на троне (старший сын Рокселаны Мехмед к тому времени был достаточно взрослым, чтобы выступать в качестве номинального главы династии в столице). Вместо этого, поскольку Мустафа и его войска были ценным активом, он оставался в Манисе во время иранской войны, назначенный своим отцом командующим всей Анатолией.190
  
  По словам Бассано, принц наконец-то сам побывал на османско-сефевидской границе, переведя свой пост на восток, по крайней мере временно. “Он остается в Азии, в городе под названием Чарахечмит, в тридцати днях пути от Константинополя… на границах с Софиани”.191 (Европейцы часто называли Сефевидского шаха “Софи”, или суфи, потому что семья изначально приобрела известность на заре четырнадцатого века как мистический, или суфийский, орден.)
  
  Итальянец исказил название новой должности Мустафы, Кара Амид (черный Амид), старое название Диярбакыра, столицы большой восточной провинции, также называемой Диярбакыр. Город был “черным” из-за огромных стен из черного базальта, которые его окружали. Провинция была одновременно оплотом против иранских войск и, со столицей на реке Тигр, воротами в Ирак и Багдад. Это было важное назначение в стратегическом плане, должность, на которой, вероятно, ожидались действия против возобновления вылазок Сефевидов на границу. Но мельница слухов также могла истолковать перевод Мустафы на восток как намеренное отдаление Сулейманом принца и его матери от столицы.
  
  Поскольку Бассано представлял его, Мустафа был достойным преемником своих прославленных предков. Итальянец сообщил своим читателям, что “у первенца самый красивый и величественный двор, не меньший, чем у его отца”. Более того, Мустафа был человеком высшей справедливости и снискал славу великого великодушия. Бассано явно не утверждал, что Мустафа - будущий султан, но его читатели узнают и одобрят такие суверенные атрибуты, как щедрость, моральная прямота и величие. Махидевран тоже заслужила похвалу Бассано как образцовая женщина-родитель принца: “его мать, которая находится с ним, учит его тому, как завоевать любовь народа”.192 Похвалы были преувеличены по крайней мере в одном отношении, поскольку, даже если бы у Мустафы хватило наглости соперничать со двором своего отца, у него не было бы на это средств. У султана всегда и везде в его королевстве не должно быть соперников.
  
  Стал ли Бассано сторонником принца и, следовательно, естественным критиком Рокселаны и того преимущества, которым, как можно было предположить, пользуются ее сыновья? Возможно, сила общественного мнения, о котором он сообщил, повлияла на его мысли? Если Бассано был летописцем становления Рокселаны как королевы, он также был поставщиком ее портрета как ведьмы. Возможно, здесь действовал личный интерес: истории о гаремных интригах могли бы помочь продажам его книги аудитории, которая уже интересуется женщинами Великого турка. С другой стороны, комментарий Бассано, возможно, предлагал беспристрастное прочтение преобладающих настроений.
  
  Как бы то ни было, европейские читатели Бассано правильно предположили бы, что в течение нескольких лет после объявления о ее браке по отношению к Рокселане нарастал некоторый антагонизм. Семена дурной славы османской королевы в Европе были посеяны.
  
  
  Через ДВА МЕСЯЦА после победоносного возвращения Сулеймана и Ибрагима в столицу в Стамбуле произошло шокирующее событие: внезапная казнь великого визиря. Где-то в ночь с 14 на 15 марта 1536 года Ибрагим был задушен по приказу султана, когда он спал в своей комнате во внутреннем дворце. Были некоторые разногласия по поводу руководства Ибрагимом иранской кампанией, но не было никакого предупреждения, никакого видимого намека на то, что его монарх и друг его юности был настолько недоволен, чтобы покончить с ним — действительно, Ибрагим в тот же вечер отправился во дворец, чтобы прервать пост в Рамадан с Сулейманом. Вернувшись в Стамбул после одержанной им победы на востоке, Ибрагим вернулся к своей роли управляющего делами империи. Всего за месяц до своей смерти он завершил переговоры с французскими дипломатами, которые привели к историческому соглашению о взаимных торговых привилегиях; соглашение положило начало длительному дипломатическому и военному союзу между двумя королевствами.
  
  Был ли Ибрагим мучеником политических пристрастий, которые якобы побудили Рокселану лоббировать его убийство? Примерно в прошлом столетии падение великого визиря обычно рассматривалось как один из ее планов по устранению соперников. Как гласит стандартная история, Рокселана взяла власть в свои руки после смерти Хафсы в 1534 году и использовала свои силы, чтобы настроить Сулеймана против любого, кто мог бы выступить против нее. Сослав Махидевран в провинцию, она затем убедила впечатлительного султана, что Ибрагим представляет опасность для его правления.
  
  История имеет глубокие корни. Şэмседдин Сами, албанско-османский писатель и мыслитель, один из первых сторонников прав женщин, так отозвался о Рокселане в энциклопедии, которую он опубликовал в 1891 году (первая на турецком языке): “Русская рабыня, которая благодаря своей красоте и грации, уму и проницательности приобрела необычайное влияние и власть. Однако она не всегда использовала это влияние и власть в благих целях и стала причиной казни великого визиря Ибрагима ”.193 Известный турецкий историк середины двадцатого века был более прямолинеен: чтобы защитить своих сыновей, Рокселана “первым делом покончила с великим визирем”.194 Недавно мотив “безжалостной королевы” обрел новую жизнь в турецком телесериале о правлении Сулеймана, в котором оба фаворита изображены опьяненными властью: Ибрагим виновен в “безумном высокомерии”, Рокселана - в организации его падения.195
  
  Проблема с этим решением заключается в том, что нет современных доказательств вины Рокселаны. Венецианцам, самым проницательным и красноречивым наблюдателям за двумя фаворитами, нечего было сказать по поводу участия Рокселаны. Их послы, очарованные Ибрагимом, уделяли пристальное внимание взлетам и падениям карьеры великого визиря. В то же время, как и Бассано, они взяли за правило публиковать новости о новой жене султана, так что вполне можно ожидать услышать о той роли, которую она сыграла в его падении. Бассано нечего было сказать по этому поводу, кроме как повторить историю о том, что именно Ибрагим изначально представил Рокселану Сулейману. Османские ученые мужи и историки также хранили молчание по этому вопросу, хотя они подробно проанализировали причины впадения Ибрагима в немилость. Даже бюрократ и историк конца XVI века Мустафа Али, который не колеблясь обвинял королеву в злонамеренных интригах в ее дальнейшей карьере, не упомянул о связи между Рокселаной и казнью великого визиря.
  
  Мы можем с уверенностью заключить, что современная общественность не считала Рокселану виновной в смерти Ибрагима. Но, возможно, было неизбежно, что эти два человека, которые возвысились одновременно, в самом начале правления Сулеймана, в качестве его фаворитов, считались, по крайней мере, более поздними историками, соперниками, которые сделают все, чтобы помешать влиянию другого на султана. Отсутствие неопровержимого доказательства, однако, не означает, что у Рокселаны не было своего мнения относительно мужчины, который занимал большую часть внимания Сулеймана в течение первых тринадцати лет их совместной жизни, или что она держала это мнение при себе. Казалось, никто не мог молчать на тему Ибрагима. Он стал противоречивым задолго до того, как это сделала она.
  
  Казнь Ибрагима не повлекла за собой обычного публичного обезглавливания опального паши. Во внутреннем святилище третьего двора дворца он был задушен тетивой лука - способ казни, обычно предназначавшийся для членов османской королевской семьи. Фаворит Мехмеда II Махмуд-паша, еще один прославленный великий визирь, убитый своим хозяином, также был задушен, но его убийство произошло в тюремной крепости Семь башен - мрачное квазигосударственное дело. Символично ли, что блестящая карьера Ибрагима закончилась там же, где и началась, когда Сулейман назначил своего лучшего друга главным пажом на своей личной службе? Вероятно, мы никогда не узнаем, было ли это последней честью, оказанной этому слуге султаната, или целесообразным способом устранить его без соблюдения протокола. Труп Ибрагима был тайно вывезен из дворца.
  
  Мы находим частичный ответ на эти вопросы в отсутствии могилы, соответствующей заслугам великого визиря перед империей. Место его захоронения, лишенное обычной мемориальной могилы, было намеренно скрыто — явное свидетельство бесчестия. Тело Ибрагима, как утверждается, было захоронено в саду общежития для дервишей за императорской верфью. Позже было сказано, что место его могилы отмечено единственным деревом.196 Другими словами, человек, который, возможно, был самым могущественным великим визирем, которого знали османы, был символически уничтожен. Падение Ибрагима было столь же внезапным, как и его поразительно быстрое восхождение к вершине власти. Изменение одной буквы в его прозвище ознаменовало быстрое изменение его статуса: когда-то он был Макбулом (фаворитом), теперь он также будет известен как Мактул (убитый). Только жена Ибрагима Мухсине отдала дань уважения ему, построив мечеть в его память в стамбульском районе Кумкапı.197
  
  Как беспрецедентное восхождение, так и стремительное падение этого выдающегося государственного деятеля и полководца подтвердили исключительную власть султана создавать и разрушать карьеры своих высших чиновников. Через четыре года после падения Ибрагима Генрих VIII точно так же устранит своего могущественного приспешника Томаса Кромвеля, как он уничтожил своего прежнего политического фаворита (и наставника Кромвеля) кардинала Томаса Уолси в 1530 году. Однако обоих мужчин, по крайней мере, судили за их преступления. В то время как османский султан в принципе не мог казнить подданного империи без судебного разбирательства, он имел право применять суммарные наказания к слугам-рабам, которым он делегировал власть.
  
  Сулейман, возможно, намеренно выбрал 15 марта для убийства Ибрагима. Годовщина убийства Юлия Цезаря была красноречивым выбором для устранения блестящего политика, чья власть, по-видимому, стала чрезмерной в глазах его палача. По османскому календарю Ибрагим умер на двадцать второй день Рамадана в 942 году, но Сулейман мог легко установить, когда в том году пришлись мартовские иды. Ибрагим поделился своей любовью к древней истории с Сулейманом, и оба, вполне возможно, размышляли о карьере Цезаря. По словам Пьетро Брагадина, писавшего в 1526 году, Ибрагим получал удовольствие от того, что ему читали книги о войне и истории, особенно жизнеописания Ганнибала и Александра Македонского.198
  
  Сулеймана и Ибрагима объединяло нечто большее, чем просто интерес к прошлому. Каждый был наставником другого, возможно, это естественный результат того факта, что они вместе выросли до суверенности. Отец одного из них был султаном, другой - рыбаком из Парги, городка на Ионическом море, но их жизни сошлись, когда оба были молодыми людьми. Истории о происхождении Ибрагима были различными: он был захвачен в плен во время рейда османского губернатора Боснии Искендер-паши и представлен Сулейману во время его королевской службы в Каффе; в качестве альтернативы, он был похищен пираты, которые продали его вдове, жившей недалеко от Манисы, второй должности принца.199 Пьетро Дзен сообщил более правдоподобный рассказ в 1523 году: захваченный корсарами мальчик по имени Пьетро был продан овдовевшей дочери Искендер-паши. Когда Сулейман посетил ее дом в Адрианополе, она подарила ему своего раба Ибрагима, “который играл [на скрипке], пел и был того же возраста”.200 Связи Ибрагима с семьей позже укрепились, когда он женился на Мухсине, внучке Искендер-паши.201
  
  
  ИБРАГИМ ПЕРЕЕХАЛ С новым султаном в Стамбул в 1520 году, служа пажом в княжеском доме Сулеймана в Манисе. Их близость была официально оформлена присуждением Сулейманом своему фавориту мужского пола высшего поста во внутреннем дворе Нового дворца: главного пажа Тайной палаты. Еще более шокирующим было возвышение Ибрагима в июне 1523 года с личной службы при внутреннем дворе непосредственно до великого визиря, высшей должности на государственной службе. Другие визири Сулеймана продвигались по служебной лестнице, приобретая многолетний опыт работы в правительстве. Они заслужили свой статус; Ибрагим получил свой. Решение Сулеймана настолько оттолкнуло Ахмеда-пашу, который считал себя следующим в очереди на этот пост, что он использовал утешительный приз в виде губернаторства в Каире для организации восстания, тем самым войдя в историческую память как “Предатель Ахмед”.
  
  Беспрецедентным было не только возвышение Ибрагима до великого визиря, но и та автономия, которой он пользовался на этом посту. Уже в июне 1524 года, по завершении первой миссии Дзена в Стамбул, посланник сообщил венецианскому сенату, что новый великий визирь “делает все, и все, что он хочет, делается”.202 Дзен подчеркнул, что Сулейман очень любил Ибрагима и что они всегда были вместе. Роскошный дворец, который Сулейман построил для своего фаворита на Ипподроме, не только впечатлил наблюдателей экстраординарным статусом Ибрагима, но и имел дополнительное преимущество, заставляя удивляться тому, насколько великолепнее должен быть собственный дворец султана.
  
  Первый полный отчет об Ибрагиме пришел два года спустя от Брагадина. Возможно, не случайно, в этом же отчете венецианскому сенату также была представлена другая фаворитка Сулеймана, “русская” женщина. Из пословских донесений последователи узнали, что оба были невысокого роста: Рокселана не была красивой, но изящной и миниатюрной; Ибрагим был худощавым мужчиной с маленьким лицом, бледным, не очень высоким и изящным.203 (Сулейман, с другой стороны, был высоким.) Привязанность султана к обоим была сильной, писал Брагадин: Сулейман сосредоточил всю свою любовь на Рокселане, игнорируя мать Мустафы, и люди говорили, что он умер бы от горя, если бы Ибрагим еще немного задержался со своей миссией в 1525 году по восстановлению порядка в Египте. Как обычно, венецианцы знали хорошую историю, когда видели ее, особенно когда дело касалось Ибрагима, к которому они имели более широкий доступ, чем обычно.
  
  Брагадин, несомненно, был не первым, кто заметил параллели в ошеломляющем взлете двух фаворитов. Карьера Ибрагима, однако, достигла пика первой. Новости о Рокселане только появлялись в 1526 году, и она вызвала открытую критику только после того, как стала публичной фигурой в середине 1530-х годов. Ибрагим, с другой стороны, уже к 1526 году вызывал споры. Словами, поразительно похожими на более поздний комментарий Бассано о народной неприязни к Рокселане, Брагадин сообщил, что “сначала все ненавидели пашу, но теперь, когда они увидели, как сильно султан любит его, они пытаются подружиться с ним”.204 Сюда входили мать и “жена” султана.
  
  Некоторые, по крайней мере, стремились сблизиться с Ибрагимом по уважительной причине: он пользовался значительным политическим покровительством. Будучи главой Имперского совета, он проводил политику, а также обычные назначения на должности. Каждый день, отметил Брагадин, султан писал ему о политических вопросах, отправляя записки через одного из немых, служивших во внутреннем дворце. Ибрагим, в свою очередь, писал Сулейману обо всем, что он делал. Для просителей высокого уровня, особенно иностранных послов, Ибрагим был незаменимым каналом связи с султаном, особенно с тех пор, как набирал обороты процесс отстранения короля от повседневных административных дел, начавшийся при Мехмеде Завоевателе. Рассказывая о своей аудиенции у Сулеймана в 1527 году, Марко Минио прокомментировал то, что, по-видимому, было недавним соглашением: “Они ввели это правило, что посланник ничего не говорит и синьор не отвечает, но [посланник] только целует ему руку, а затем паши увольняют его”.205
  
  Ибрагим также пользовался большим личным покровительством. Согласно отчету Брагадина, годовой доход визиря составлял необычайно 150 000 золотых дукатов: 100 000 для великого визиря и 50 000 для губернаторства Румелии, огромной османской провинции в юго-восточной Европе.206 Султан с годами увеличивал эти суммы. Архитектурная щедрость Ибрагима, которая обеспечивала услуги местным общинам и рабочие места для строителей и рабочих, включала в себя большие и малые мечети, школы, домики дервишей и хамамы в разных местах, от Мекки до городов на османских Балканах. Ибрагим также был преданным покровителем поэтов и писателей. Посвященная ему работа о различиях между кажущимися синонимами в персидском языке иллюстрирует степень его эрудиции.
  
  Значительная часть богатства визиря уходила на содержание его большого дворца и солидного домашнего хозяйства. К 1526 году 1500 рабов, которыми он уже владел, были одеты в красный шелк, расшитый золотой нитью. Для того времени это был большой дом паши, хотя он и не был уникальным — дом известного богатством королевского казначея Искендера, как утверждается, был еще величественнее. Покровительством Ибрагима пользовалась его собственная семья. Он назначил двух своих братьев на дворцовую службу, его мать жила в доме, примыкающем к его собственному дворцу, а для своего отца визирь получил скромную должность губернатора в Парге с доходом в 2000 дукатов в год. Все четверо приняли ислам, отец взял имя Юнус (библейский Иона, пророк в исламе).
  
  
  СПУТНИЦА юности Сулеймана была также архитектором великолепия султана. Ибрагим, по-видимому, был одарен вниманием к визуальным ощущениям, будь то архитектурные, церемониальные или портновские. Со своей стороны, Сулейман предоставил своему фавориту как средства, так и возможности для реализации своих талантов. Реконструкция Нового дворца в 1520-х годах под руководством великого визиря значительно обогатила обстановку, в которой избранные наблюдатели наблюдали за работой османского правительства. Венецианские послы называли Сулеймана il signor , король, но Ибрагим был il magnifico . Они отметили, что его платье было более модным, чем у султана, и что его пальцы были щедро украшены драгоценностями. Свадьба Ибрагима в июне 1524 года была первым торжественным событием правления Сулеймана, задавшим план и тон будущих торжеств.
  
  На свадьбе стоит остановиться из-за сопутствующего ей ошибочного предположения. Пышность события была объяснена предположением, что Ибрагим был помолвлен с сестрой Сулеймана Хадис. Столетие спустя историк Ибрагим Пейви писал: “Перед глазами царили такое изобилие и веселье, каких никогда не наблюдалось на свадьбе принцессы”.207 Однако это предположение не раз оспаривалось, и Мухсине, внучка выдающегося государственного деятеля, в настоящее время в основном признается женой Ибрагима.208 Более древнее поверье имело смысл, потому что обычай выдавать османских принцесс замуж за высших государственных деятелей прочно утвердился, как только дед Сулеймана Баязид II сделал это политикой, и все остальные сестры Сулеймана вышли замуж за высокопоставленных чиновников.209 В любом случае, свадьба Ибрагима под фанфары была бы тем более примечательной, если бы на ней не была принцесса.
  
  Тогда возникает интересный вопрос: почему Ибрагим, занимавший высокий пост, не удостоился руки принцессы? Возможно, считалось неприличным, даже скандальным просить сестру терпеть продолжающуюся близость своего мужа с ее братом. Возможно, Хафса, старейшина династии, усомнилась в уместности союза между сестрой ее сына и его близким другом. По словам Брагадина, для Ибрагима во внутреннем дворце стояла кровать голова к голове с кроватью Сулеймана. Кажется более вероятным, что Ибрагим сохранил свою старую комнату в Личных покоях, но даже это нарушало обычай, согласно которому единственным совершеннолетним мужчиной, присутствующим во внутреннем дворце, был султан. По крайней мере, комментарий посла отражал их непривычную близость.210
  
  Во время пребывания Ибрагима на посту великого визиря культивирование османского великолепия осуществлялось с оглядкой на конкуренцию с Европой и все более гламурными дворами и личностями королей и королев эпохи Возрождения. Пока Сулейман не отправился в 1535 году в восточную кампанию, через пятнадцать лет своего правления, военное внимание Сулеймана было сосредоточено на западе. Как и пропагандистская война с ее изрядной дозой расточительности. Европейские державы вздохнули с облегчением после его вступления на престол в 1520 году, проведя предыдущие два года в большом страхе перед нападением султана-воина Селима I.211 Альвизе Мочениго, посланный Венецией поздравить Селима с поражением мамлюкского султаната в 1517 году, отметил, что завоеватель “надеется стать правителем мира, подчинив себе Африку, Европу и Азию”.212 В Европе распространенным предположением было, что Сулейман был кротким ягненком перед разъяренным львом своего отца.
  
  Ибрагим был подходящим человеком для задачи убедить европейские державы в том, что его хозяин полностью намерен реализовать амбиции своего отца. “Ему доставляет удовольствие знать состояние монархов мира, расположение их земель и все другие вопросы”, - отметил Брагадин о визире. Лингвистические способности Ибрагима и сеть контактов и информаторов, особенно среди венецианцев, усилили этот живой интерес к мировым делам. Он был особенно близок к Пьетро Дзену, пожилому посланнику (родился в год османского завоевания Константинополя), который три раза представлял его правительство во время визирства Ибрагима. Более важным был Альвизе (Луиджи) Гритти, близкий соратник как Ибрагима, так и Сулеймана.
  
  Гритти был одним из четырех сыновей, родившихся в Стамбуле у Андреа Гритти, дожа Венецианской республики с 1523 по 1538 год. Отец ранее в течение нескольких лет был торговцем и дипломатом в Стамбуле; его доклад 1503 года Сенату после его миссии по ведению мирных переговоров был образцом жанра.213 Четверо сыновей были отпрысками одной или нескольких наложниц, предположительно приобретенных их отцом на месте (у него также был законнорожденный сын, мать которого была племянницей дожа). Получив образование, достойное положения своего отца, Альвизе учился в Венеции и Падуе, университет которых был одним из крупнейших центров возрождения классических исследований в эпоху Возрождения. По—видимому, любимец своего отца, Альвизе, тем не менее, поселился в Стамбуле, где он был блистательной фигурой и в конечном итоге дал свое прозвище — Бейо ğлу (сын господа) - большому району Стамбула, где когда-то стоял его дворец. Яркий пример культурно сложного гражданина шестнадцатого века, Гритти прислуживала торговцам и гуманистам и обеспечивала развлечения как для христиан, так и для мусульман.214
  
  Как и его отец, Гритти был торговцем, который, помимо прочего, торговал драгоценностями, и Ибрагим представил его Сулейману в этом качестве. Рокселана, предположительно, также была одной из его клиенток, ведя дела через своего еврейского агента, женщину Стронгилу. Однако реальный вклад Гритти заключался в дипломатической и военной службе в Османской империи. В своем отчете 1534 года венецианскому сенату Даниэлло Делудович отметил, что Гритти завоевал расположение Ибрагима, обучив его “миру и управлению государствами”, опыта, которого великому визирю не хватало на момент его назначения.215 Гритти участвовал в трех кампаниях и, что более важно, стал архитектором политики империи в Венгрии, нескончаемой арене раздоров с австрийскими Габсбургами.216 Этот очаровательный человек был убит в 1534 году трансильванскими повстанцами, сражаясь на стороне султана.
  
  Гритти участвовала в самом откровенно конкурентном проекте в программе Ибрагима по демонстрации великолепия Сулеймана. У венецианских ремесленников (включая сыновей Пьетро Дзена) великий визирь заказал и приобрел для султана огромную четырехъярусную корону, призванную визуально оспорить притязания главного соперника Сулеймана, монарха Габсбургов Карла V, на мантию Римской империи. Когда в 1530 году папа Климент VII возложил корону Священной Римской империи на голову Карла, он сам носил культовую трехъярусную папскую корону. Новый император въехал в Болонью, город своей коронации, под крики “Чезаре, Чезаре, Карло, Карло, Империо, Империо!” — Цезарь, Карл, Империя!217
  
  
  
  Сулейман в четырехъярусной короне, украшенной драгоценными камнями. Гравюра на дереве, анонимный венецианец.
  
  
  Мехмед II, однако, сам заявил о своих претензиях на римское престолонаследие, завоевав Константинополь, центр Римской империи с 330 года. Величие Селима I как завоевателя основывалось на воссоздании восточной Римской империи путем аннексии бывших мамлюкских территорий в Леванте и Египте. Теперь Сулейман явно бросил бы вызов Карлу на основании этих притязаний, а также его дальнейших побед в бывших римских владениях в юго-восточной Европе и Средиземноморье.
  
  В 1532 году османы противопоставили изысканным процессиям в Болонье демонстрацию короны Сулеймана на длинном пути следования его армии в Австрию, где он надеялся (как оказалось, тщетно) вступить с императором в бой. В южном сербском городе Ниш посланников Габсбургов заставили наблюдать за военным парадом с минарета мечети, а в Белграде процессия прошла под триумфальными арками в римском стиле. Чрезвычайную роскошь торжеству придавал целый набор драгоценных предметов, приобретенных в Венеции, которые сопровождали корону: усыпанное драгоценными камнями седло, богатые головные доспехи, которые носил конь Сулеймана, скипетр и украшенный драгоценными камнями золотой трон. Парад был настолько пышным, что видный чиновник казначейства возразил против огромных затрат на том основании, что сама кампания уже была обременительными расходами.218
  
  
  ИБРАГИМ БЫЛ публичным лицом султаната: главнокомандующий армией Сулеймана с 1529 года, мастер дипломатии и импресарио имиджа султана. Почему его так внезапно устранили? Пытаясь дать однозначный ответ, комментаторы того времени указывали на чрезмерную гордыню великого визиря. Ибрагим, по их словам, не помнил, что, какую бы власть ни делегировал ему Сулейман, султан по-прежнему был абсолютным хозяином империи.
  
  Опираясь друг на друга, османские историки перечислили ряд ошибок, допущенных Ибрагимом на восточном фронте, которые оправдали его казнь.219 Тактические просчеты визиря привели к чрезмерному затягиванию войны с Сефевидами, в результате чего суровые зимние условия ослабили и, что, возможно, еще хуже, оттолкнули солдат. Возможно, более пагубными по своим последствиям были казнь Ибрагимом могущественного королевского казначея Искендера, которого военный советник Сулейман поручил Ибрагиму разыскать. В ночь повешения Искендера Сулейману якобы приснился ужасный сон, который показал ошибочность его доверия к своему давнему великому визирю. Окруженный нимбом, Искендер обвинил Сулеймана в том, что он забыл о своих многочисленных заслугах перед султанатом и позволил казнить себя по слову нарушителя спокойствия. Сулейман проснулся в отчаянии, когда Искендер начал разматывать свой тюрбан, чтобы задушить несправедливого султана.220
  
  Описывая смерть Ибрагима, те же историки уделили равное место многим добродетелям, проявленным визирем в течение его карьеры. Они высоко оценили его скрупулезное уважение к закону (как исламскому шариату, так и закону османской династии) и его почитание Корана. Его падение, утверждали они, было результатом легковерия Ибрагима — на границе он был соблазнен лестью сброда (иногда представляемого как сторонники Сефевидов). Эти подхалимы извратили его честность, подстрекая называть себя “султаном” в своих военных приказах и богохульствовать, неуважительно обращаясь со священной книгой ислама. (Османы-сунниты всегда были готовы обвинить шиитских сефевидов в коррупции и богохульстве.)
  
  Этот “официальный” отчет о возвышении и падении Ибрагима в значительной степени исходил от Джелалзаде Мустафы, сына мусульманского судьи и личного секретаря Сулеймана, который поднялся до главного секретаря Дивана, а затем, во время восточной кампании, до королевского канцлера. Подробная история правления Сулеймана Джелалзаде редко критиковала султана, ее цель в основном состояла в том, чтобы прославить его правление.221 Аналогичным образом, он был великодушен в своих суждениях об Ибрагиме, у которого он служил личным секретарем и главным сотрудником в устранении ущерба, нанесенного Египту “предателем” Ахмедом. Цитируя Джелалзаде в его собственной истории, Солакзаде Мехмед отметил, что секретарь был “доверенным лицом секретов Ибрагима”.222
  
  В своей трактовке падения Ибрагима Джелалзаде и историки начала XVII века, такие как Пеэви и Солакзаде, которые опирались на его историю, демонстрировали общую османскую привычку: вместо того, чтобы напрямую критиковать влиятельных или популярных людей за их непопулярные действия или нарушения поведения, они перекладывали вину на своих соратников. Если султан выглядел плохо, то это потому, что Ибрагим совершал ошибки, в то время как, в свою очередь, именно сброд сбил Ибрагима с правильного пути. В худшем случае визирь и султан были виновны в том, что уступали своекорыстным и вероломным приближенным. Султана, однако, можно было наказать только во сне.
  
  Однако поставщики разведданных во внешний мир рассказали историю, которая бросила вызов этому каноническому представлению о великом визире, который верно служил до конца. Делудович, отчитываясь перед венецианским сенатом в 1534 году, был столь же критичен к Ибрагиму — и Сулейману — как и его предшественники, которыми восхищались. Султану не хватало достоинств монарха, прокомментировал посланник, оставив все в руках Ибрагима, чье возвышение было результатом его козней. Несмотря на мощь империи на суше, ее солдаты были жалкими из-за пренебрежения Ибрагима, а флот был недостаточно развит. Великий визирь оттеснял способных людей на второй план или разрушал их карьеры; поэтому талантливые люди прятались от него из отвращения или страха. Делудович полагал, что Ибрагим знал об ослаблении империи. Он просто любил себя больше, чем Сулеймана.223
  
  Подобно иностранным наблюдателям, стамбульская общественность без колебаний высказывала свое мнение об Ибрагиме. С тех пор, как янычары атаковали его дворец во время восстания 1525 года, фаворит султана приобрел непопулярность в некоторых кругах столицы. Дворец Ибрагима снова стал объектом недовольства, когда он установил перед ним три бронзовые статуи Геркулеса, Дианы и Аполлона, которые он захватил в 1526 году в качестве трофеев из королевского дворца в Будапеште. Поэт Фигани выразил народную реакцию в двустишии: “Два Авраама пришли в мир, один разрушитель идолов, другой идолопоклонник.” Праведный Авраам был библейским патриархом, для мусульман пророком Ибрагимом, святость которого включала очищение священных мест; идолопоклонником был, конечно, великий визирь. За это преступление Фигани подвергли пыткам и повесили в 1532 году.224 По словам немца Ганса Дерншвама, общественность считала, что статуи доказывают, что Ибрагим все еще был тайным христианином.225
  
  Сомнения в искренности принятия Ибрагимом ислама вновь возникли в 1533 году, когда Сулейман и Ибрагим нанесли трехчасовой визит во дворец Альвизе Гритти.226 Контекстом были трудные переговоры о заключении договора с австрийскими Габсбургами, чей эрцгерцог Фердинанд, брат Карла V, оспорил притязания Сулеймана на Венгрию (притязания Фердинанда проистекали из его брака с сестрой короля Людовика II, который был убит при Мохаче в 1526 году). Взгляды Гритти были важны, поскольку он, вероятно, понимал венгерскую политику лучше, чем кто-либо в османском правительстве. Но критики Ибрагима видели псевдомусульманского визиря в сговоре с незаконнорожденным неверным, чтобы заставить султана забыть, что его высокое положение требует, чтобы все приходили к нему. Сулейман, не дурак, без сомнения, имел свои причины для такого рискованного é шага — возможно, он посылал предупреждение Фердинанду.
  
  В конце концов, ошибки Ибрагима явно накопились до такой степени, что Сулейман счел необходимым или целесообразным избавиться от него. Но он, очевидно, достаточно доверял своему великому визирю и уважал его военное руководство, чтобы назначить его единоличным командующим в начале кампании против Сефевидов. Сулейман, безусловно, терпел и, предположительно, санкционировал щедрые расходы, такие как четырехъярусная корона и сопровождавшая ее свита из драгоценных предметов. С другой стороны, Ибрагим допустил ошибки — армия под его командованием была отброшена от Вены в 1529 году, а германская кампания 1532 года не достигла ожидаемого успеха. На внутреннем фронте Сулейман, несомненно, был чувствителен к мнению своей общественности и особенно к настроению других своих пашей и губернаторов.
  
  Султан не испытывал недостатка в талантливых государственных деятелях. Другими словами, Ибрагим был необязательным. В конечном счете, похоже, что Сулейман удерживал своего великого визиря столько, сколько тот был ему нужен — то есть во время первой военной операции своего правления в Анатолии (где Ибрагим подавил серьезные племенные волнения в 1527 году) и конфронтации с Ираном. Но независимо от того, насколько отчужденным было поведение Ибрагима, Сулейман вряд ли мог легко воспринять жертву своего друга, с которым он был почти двадцать лет, и партнера в правительстве в течение тринадцати. Его решимость должна была быть твердой. Возможно, это решение пришло не быстро.
  
  Оглядываясь назад, мы видим, что в 1536 году Сулейман приближался к поворотному моменту в своем правлении, указателем которого стало смещение великого визиря. Ибрагим был провидцем с талантами, в высшей степени подходящими для конкуренции, вызванной необычайной империей, унаследованной Карлом V, и необычайной экспансией османов. И Сулейман, и Карл могли теперь претендовать на старый идеал вселенского суверенитета, а Ибрагим мог гордиться тем, что поставил своего монарха в один ряд с самым могущественным правителем Европы. Французский политический философ Жан Боден, родившийся в год, когда Карл был коронован императором Священной Римской Империи, считал, что “турки” больше претендовали на мантию Рима, потому что они правили на гораздо большей территории, бывшей римской.227 Но времена менялись, и начинало казаться, что решающего столкновения двух титанов не произойдет.
  
  Громкая победа над Сефевидами вместе с перемирием, заключенным с Фердинандом в 1533 году, освободила Сулеймана от необходимости уделять больше внимания вопросам государственного строительства внутри империи. Его дед Баязид II трудился над объединением территорий, завоеванных его собственным отцом Мехмедом II, но сын Баязида Селим посвятил свое короткое правление еще большим завоеваниям. Сулейману и его правительству предстояла работа по укреплению империи. Модернизация имперского законодательства и укрепление провинциальной администрации ознаменовались концом 1530-1540-х годов. Султан вернулся в седло к 1537 году, но именно в эту эпоху долгого правления Сулеймана он приобрел царственное прозвище, под которым его стали называть, — Кануни, законодатель, справедливый администратор. Другие умы, кроме Ибрагима, были лучше приспособлены к вызовам того периода.
  
  Сефевиды бросили один из таких вызовов. Шестнадцатый век был веком межконфессионального антагонизма. Точно так же, как католические и протестантские монархи раздирали Европу конфликтами, самые могущественные мусульманские правители — суннитский османский султан и шиитский сефевидский шах — теперь пытались разделить западноазиатский мир. Каждый подталкивал другого к более твердому принятию доктринальной ортодоксии и кампании по поощрению религиозного соответствия среди своих мусульманских подданных. Сулейман издал императорский указ в 1537 году о том, что в каждой мусульманской деревне должна быть мечеть.228 Более того, султан претендовал еще на одну предсказанную роль: в дополнение к долгожданному универсальному правителю в начале каждого нового исламского столетия ожидался “обновитель религии”. Сулейман, десятый султан османского правящего дома, родился в 900 году по исламскому календарю, в начале десятого века. Но он должен был заслужить эту судьбу.229
  
  Не случайно, что год казни Ибрагима был годом, когда Сулейман обратил свое внимание на старые земли ислама. В 1536 году он приказал восстановить стены Иерусалима, третьего по значимости города для мусульман после Мекки и Медины, священного также для его еврейских и христианских подданных. В том же году Рокселана, дебютировав в качестве законной жены Сулеймана, начала планировать мечеть, которая должна была стать центральным элементом ее религиозного комплекса в Стамбуле. Позже в карьере королевы ее великолепный хоспис в Иерусалиме принесет ей почетное звание “Зубайда ее времени” в честь почитаемой женщины, которая, будучи женой халифа Аббасидов Харуна аль-Рашида, спонсировала многочисленные общественные работы на благо мусульманской общины. Другими словами, Сулейман теперь заботился об исламском облике империи, и именно Рокселана должна была стать его партнером в этом предприятии.
  
  
  УДРУЧАЮЩЕ МАЛО известно о реальных отношениях Рокселаны с Ибрагимом, если не считать скудных свидетельств в ее письмах. Одна из нескольких историй о том, как она попала к султану — в подарок от его фаворита — сомнительна, поскольку на тот момент Ибрагим был всего лишь членом, пусть и выдающимся, корпуса рабов Личной палаты.230 Однако в этой истории может сохраниться крупица правды — отсутствие напряженности между ними в начале правления Сулеймана. Единственный признак того, что Рокселана, возможно, была несчастлива с Ибрагимом, мы находим в письме Сулейману в 1526 году. “Было запрошено объяснение, почему я сержусь на пашу”, - несколько высокопарно написала она или, что более вероятно, писец. “С Божьей помощью, если станет возможным говорить лично, это будет услышано. В настоящее время мы все еще посылаем приветствия паше, пусть он примет их”. Дважды во время кампании Сефевидов постскриптумы Рокселаны включали простое “приветствия паше.”231 Возможно, за это время она по-новому оценила комфортные покои в Новом дворце, которые теперь занимала, чем во многом была обязана усилиям великого визиря.
  
  Однако Рокселане действительно было чего опасаться со стороны Ибрагима: угрозы ее собственному статусу или статусу ее детей. Мустафа был соперником ее сыновей, и в 1530-х годах он делал себе имя. У Рокселаны, возможно, были основания подозревать симпатию со стороны Ибрагима к старейшему принцу и его матери Махидевран, тем более что их общее знакомство началось еще в Манисе. Контакт между принцем и визирем продолжался в Стамбуле, по крайней мере, так подразумевают рассказы Брагадина о добром терпении Ибрагима, с которым он успокаивал ревность Мустафы.
  
  Письма, которыми обменялись Мустафа и Махидевран в Манисе, а также Ибрагим и его жена, свидетельствуют о дружеских отношениях между двумя семьями. В 1534 году Мустафа написал Ибрагиму, сражавшемуся на востоке, чтобы сообщить ему о событиях в Эгейском море, и великий визирь ответил новостями об османских победах. Называя себя в своем письме “искренним другом” принца, Ибрагим выразил желание как можно скорее увидеть Мустафу и “извлечь выгоду и порадоваться [его] благородной и благословенной милости".” В письме жене визиря с вопросом о ее здоровье Махидевран восторженно писала о “сестринстве и братстве”, которые они с Ибрагимом продемонстрировали, и об их “поистине искренней доброй дружбе и нежном сострадании”.232
  
  Являются ли эти письма доказательством пристрастия Ибрагима? Возможно, а может и нет. Если бы старший сын Рокселаны Мехмед был достаточно взрослым для княжеского поста, Ибрагим, вероятно, написал бы ему в том же духе. Великий визирь счел бы разумным поддерживать сердечные отношения со всеми потенциальными наследниками Сулеймана. Последний великий визирь Селима оставался первым визирем Сулеймана до тех пор, пока назначение Ибрагима на этот пост не сместило его с поста; аналогично, Ибрагим мог рассчитывать на управление переходом от одного правления к следующему, если Сулейман попадет в аварию со смертельным исходом.
  
  Все это, однако, не означает, что Рокселане было бы неразумно беспокоиться о заговоре между двумя семьями. Смерть Ибрагима, вероятно, ослабила ее беспокойство по поводу популярности Мустафы, по крайней мере, на данный момент. Однако для Махидевран казнь Ибрагима вполне могла усилить опасения, что Сулейман отдаст предпочтение сыну своего фаворита перед Мустафой. Он уже нарушал протокол ради Рокселаны раньше и мог сделать это снова в вопросе престолонаследия.
  
  
  Биограф Сулеймана спрашивает, не проявил ли султан “определенный недостаток характера”, позволив другим чрезмерно влиять на него. С другой стороны, замечает он, Сулейман умел делегировать полномочия - навык, которого не хватало его отцу.233 Аналогичным образом послы при дворе Сулеймана восхищались разумным управлением султана, но неоднократно отмечали его восприимчивость. Бернардо Навагеро через двадцать три года своего правления заметил, что Сулейман, как правило, позволял себе быть “добычей” почти всех своих советников.234
  
  Возможно, республиканские пристрастия венецианцев сделали их менее симпатичными к возвышению фаворитов, столь характерному для изысканных дворов, культивируемых Сулейманом и его коллегами-монархами начала шестнадцатого века. Сулейман на протяжении всего своего правления явно демонстрировал склонность к управлению в тесном сотрудничестве с людьми, которые пользовались его личным доверием и привязанностью. Другими словами, ему нужны были фавориты, хотя ничто не могло сравниться с интенсивным сотрудничеством, которое он поддерживал с Ибрагимом и Рокселаной в начале своего султаната.
  
  Сулейман вряд ли был одинок среди монархов шестнадцатого века в своей преданности своим фаворитам. Биограф Генриха VIII описал как “яркую близость” общение молодого короля с фаворитами, которые служили в его личных покоях. Новые указы, превращающие зал в более приватную зону, были изданы в 1526 году, в том же году, когда Ибрагим и Сулейман предприняли аналогичную переделку Нового дворца.235 В своей работе о дружбе писатель конца XVI века Луис де Сапата отметил о Карле V, что у него было два privados , один его личный фаворит, другой фаворит “короля” (Сапата следовал европейским представлениям о двух телах короля, личности и должности). Отношения Карла с первым, доном Луисом де Авилой, были похожи на отношения Александра Македонского и Гефестиона, писал Сапата.236 Проявляя интерес к прошлым королям, возможно, Сулейман и Ибрагим также сравнивали себя со знаменитой парой. Гефестион был другом детства Александра, доверенным командиром и возможным любовником.
  
  Ранний жизненный опыт принца неизбежно формировал стиль его правления — в случае Сулеймана, прививая желание иметь близких наперсников. Он вырос в условиях изнуряющей конкуренции между Селимом и его братьями и сестрами, но только для того, чтобы стать свидетелем такого уровня внутридинастического насилия, какого не было со времен разрушительной гражданской войны начала пятнадцатого века. Сулейман, возможно, обрел с Ибрагимом братские отношения, которых у него никогда не было. Раб из Парги благополучно исполнил братскую роль, поскольку, по-видимому, никогда не мог соперничать со своим хозяином. Близость Сулеймана к его матери Хафсе и к его наставнику Хайреддину, который все еще был с ним во время казни Ибрагима, возможно, также сформировалась в те же кровавые годы.
  
  У ближайшего доверенного лица султана были своя роль и титул: недим — любезный компаньон, который приносил облегчение от забот правительства, придворный, который мог рассказать интересную историю. Ибрагим, безусловно, был таким человеком для принца, учитывая его музыкальное мастерство и любовь к истории. Но, став султаном, Сулейман перешел черту, когда сделал талантливого раба своим великим визирем, чтобы удержать его рядом, по крайней мере, так казалось публике. Перешел ли Сулейман еще одну черту, продолжая открыто демонстрировать свою преданность высшему государственному деятелю империи, до такой степени, что дипломат мог сообщить европейской аудитории, что султан любил Ибрагима больше , чем его любил его визирь, который любил только себя? Был ли великий соперник Сулеймана Карл со своими двумя фаворитами мудрее?
  
  Османское общество терпело, а в некоторых кругах приветствовало интимную дружбу между мужчинами. Шестнадцатый век недавно был назван “веком возлюбленных”, в котором молодые мужчины были объектами вожделения влиятельных людей, поэтов и художников и “вдохновляли на создание богатой литературы о любви”.237 Поэзия была основным средством выражения любви (как женщин, так и мужчин), и несколько членов королевской семьи участвовали в этом праздновании желания.
  
  Однако существовали определенные правила. Сильный не должен любить сильного, тем самым нарушая условность о неравенстве сил между любящим и возлюбленной и подвергая обоих риску позорной потери приличий. Но если подданные Сулеймана заметили проблему в его близости со своим могущественным визирем, ни османы, ни венецианцы не позаботились отметить это письменно. Брагадин, однако, передал гневные слова Ферхад-паши, мужа сестры Сулеймана Бейхан. Уязвленный обвинениями в неправильном управлении, Ферхад возразил: “Причина всего этого - эта шлюха Ибрагим”.238 Это было худшее из оскорблений: что бы Ферхад ни произнес по-турецки, Брагадин перевел как бардасса (неразборчивая в связях девушка); посол выбрал женскую форму слова. Вспышка гнева паши произошла в начале правления Ибрагима (он был казнен в 1524 году за свои постоянные злодеяния).
  
  Если Рокселану возмущала близость Сулеймана с его фаворитом мужского пола или она разделяла мнение Ферхада о нем, запись умалчивает. Конечно, у нее не было недостатка в доказательствах непрекращающейся страсти Сулеймана к ней. Он отбрасывал один прецедент за другим, чтобы удержать ее рядом с собой, кульминацией чего стало ее появление в качестве первой и единственной османской королевы. Если 1536 год был годом ухода Ибрагима со сцены истории, то Рокселана дебютировала как игрок. Она прославлялась в поэмах Сулеймана и была известна как его возлюбленная среди европейцев, а также, несомненно, в Иране.
  
  Если литературная культура той эпохи почитала мужскую дружбу, она также ценила великие романсы персидского мира, особенно рассказы о древних царях и женщинах, которых они любили и вожделели. Хорошо известна среди османов была история Хосрава, который влюбился в армянскую принцессу Ширин, сделал ее своей королевой и убил ее потенциального любовника Фархада. Романтический эпос "Семь красавиц—, названный в честь жен героического царя Бахрам Гура, среди которых были принцессы славян, турок и римского императора, был не только романом, но и поучительной историей. Бахрам Гур был настолько поглощен семью павильонами удовольствий, которые он построил для красавиц, что его министр узурпировал власть; выслушав семь жертв последовавшего за этим беспорядка в империи, король убил министра и превратил павильоны в храмы.
  
  Дело было не в том, что жизнь подражала вымыслу, а в том, что испытания и искушения монархов были неподвластны времени. Религия, закон и королевские традиции направляли королей и королев, но то же самое делала литература, которая могла преподавать этику и историю по своему усмотрению.239 В поэтическом воображении, унаследованном османами, любимые королевы были иностранками, министры могли поддаться искушению заполнить пустоту, образовавшуюся из-за рассеянных королей, королевы могли быть просто объектами желания или командующими фигурами, такими как Ширин, и в конечном счете править должны были короли.
  
  
  10
  СОЗДАНИЕ РЕПУТАЦИИ
  
  
  I В 1538 году началось СТРОИТЕЛЬСТВО новой мечети в районе Стамбула, несколько удаленном от имперского центра города. Это было ядро фонда, который вскоре расширился и включал в себя две школы — медресе для углубленного обучения молодежи старшего возраста и начальную школу, в которой обучали письмам и Священным Писаниям детей по соседству. Следующей постройкой, которая была возведена, была большая столовая для супов. Несколько лет спустя в комплексе появилась больница - редкое удобство. Фонтан на территории благотворительной столовой принес жителям района свежую воду, что стало еще одним подарком.
  
  Стамбульский фонд Рокселаны был первым из филантропических начинаний, которые будут сопровождать всю ее дальнейшую карьеру. Ко времени ее смерти крупные благотворительные учреждения существовали от ее имени в священных городах Мекке, Медине и Иерусалиме, а также в столицах Османской империи Стамбуле и Адрианополе, в то время как более мелкие пожертвования были разбросаны по всей империи в региональных столицах и поселках.240 объектов, которые она построила или поддерживала финансово, включали общежития для путников, паломников и религиозных приверженцев, а также дополнительные мечети и бесплатные столовые. Рокселана также проявила внимание ко второму лицу османского благочестия - мистическому, построив суфийские ложи и мечети для почитаемых духовных лидеров.241 Но ее первый проект был самым значительным, поскольку это был дебют Рокселаны в качестве государственного служащего.
  
  Благотворительность была обязанностью всех мусульман, у которых был даже небольшой располагаемый доход, и предполагалось, что османский династический дом возглавит ее. Великие стамбульские фонды Мехмеда Завоевателя, его сына Баязида и их ведущих государственных деятелей способствовали восстановлению Константинополя после его упадка в последние десятилетия Византии. Рокселана признала, что осуществление значительного филантропического проекта было единственным наиболее эффективным средством узаконить ее необычайное возвышение до королевского положения. Если что-то и могло надолго завоевать сердца и умы османских подданных, так это изящное здание, которое приносило ощутимую пользу простым людям.
  
  Для мусульман такие пожертвования на общественное благо были хайратом, добрыми делами, которые завоевывали заслуги в глазах Бога. В некрологах выдающихся деятелей регулярно упоминались их благотворительные проекты. Другими словами, пользователи и почитатели комплекса мечетей Рокселаны признали бы — и уважали — преднамеренный акт благочестия. В то же время как подданные, так и иностранные наблюдатели за султанатом понимали, что ее основание было демонстрацией власти. В культуре, которая не одобряла физическое изображение государя на статуях и портретах, даже на монетах, монументальная архитектура была наиболее очевидной демонстрацией богатства и влияния. Подобно фондам, созданным султанами и многими их визирями, Roxelana's в конечном итоге дал свое название району, в котором он находился — сегодня оживленный район Стамбула официально известен как Хасеки (королевский фаворит).242
  
  Для выдающихся женщин, которые не показывали свою личность открыто на публике, строительство было еще более важным жестом. Хотя ее свадьба была отпразднована, Рокселана не участвовала в публичной коронации, подобной той, что была в мае 1533 года у ее современницы Анны Болейн, фаворитки Генриха VIII. Пышные торжества в Лондоне продолжались четыре дня (посол из Милана оценил общую стоимость в 200 000 дукатов). В первый день по Темзе прошла процессия из барж и судов меньшего размера, насчитывающая более трехсот человек; в последний день состоялась сама коронация.243 Рокселана стала королевой в силу желания Сулеймана, поскольку никакая традиционная или правовая категория не узаконивала такое положение. Это был ее акт милосердия по отношению к Стамбулу, который был одновременно провозглашением и оправданием ее королевского статуса. Это продолжалось еще долго после того, как и Анна, и она были мертвы.
  
  Место и время ее архитектурного дебюта определили статус Рокселаны как индивидуалиста. Ее фонд был первым в Стамбуле, пожертвованным женщиной и названным в ее честь. Традиция диктовала, что привилегию общественного покровительства она получала только после того, как царственная мать заканчивала имперский центр вместе со своим сыном. Ее проекты, как правило, осуществлялись в провинции, губернатором которой служил ее сын, или поблизости от нее. И, подобно Хафсе, которая начала свой проект в Манисе в конце правления Сулеймана, она, как правило, создавала фонды только после того, как ее сын хорошо зарекомендовал себя в своей общественной карьере.
  
  Другими словами, благотворительность была привилегией зрелого политического материнства, статуса, которого Рокселане еще предстояло достичь традиционными мерами. Когда началось планирование фонда Хасеки, шестнадцатилетний Мехмед еще не уехал из Стамбула на должность губернатора провинции; и было неясно, когда он это сделает. Проект Рокселаны был лишь последним вызовом установившейся династической практике, которую уже отодвинули в сторону, чтобы освободить место для беспрецедентного восхождения наложницы к свободе и браку с султаном. Более того, Хасеки был первым фондом, построенным от собственного имени строителя представителем нынешнего королевского поколения. В начале своего правления Сулейман построил комплекс мечетей в память о своем отце Селиме, но с тех пор ничего не было.
  
  Оглядываясь назад, мы видим, что хасеки помогли перенаправить импульс, который привел к правлению Сулеймана. Казнь Ибрагима в марте 1536 года ознаменовала смену приоритетов. Вместо того, чтобы расточать ресурсы на великолепие султанской особы, дворца и свиты, политическую работу, в которой великий визирь преуспел, расходы теперь будут явно сосредоточены на направлении ресурсов на общественное благо. Благотворительные пожертвования Рокселаны сыграли важную роль в усилиях Сулеймана по консолидации мусульман-суннитов после недавней победы над шиитскими сефевидами.
  
  
  РОКСЕЛАНА, НЕСОМНЕННО, ПОЛУЧИЛА совет при выборе места для своего фонда, но окончательное решение оставило на ней отпечаток. Район, выбранный для мечети, ассоциировался с женщинами — здесь проводился еженедельный рынок, широко известный как Аврат Пазар (женский рынок). Джон Сандерсон, секретарь английского посольства в конце шестнадцатого века, описал это место как “рынок женщин, потому что они приходят продавать свои товары”.244 Должно быть, это было необычно для того времени, поскольку район стал в народе, если не официально, известен как Аврат Пазар.
  
  Столетие спустя известная путешественница Эвлия Ç элеби отметила, что люди обычно называли мечеть Рокселаны “Хасеки Аврат”. По-видимому, благотворительница, ее женщины-бенефициарии и окрестности стали тесно связаны в сознании людей.245 Женщины по соседству могли бы многое извлечь из фонда королевы. Мужчины могли быть единственными посетителями медресе, но женщины могли незаметно молиться в мечети и выстраиваться в очередь за водой из фонтана и пособием для бедных. Маленькие девочки иногда посещали начальные школы, и Рокселана, возможно, поощряла совместное обучение в своей. У нее самой были отличные учителя и целая когорта сокурсниц, когда она изо всех сил пыталась учиться, и она могла надеяться предложить нечто подобное менее удачливым девочкам из своего приемного квартала. Им не хватало привилегии, которой пользовались дочери из более обеспеченных семей, которые могли учиться вместе с братьями, для которых нанимались частные репетиторы.
  
  
  
  Рынок в Аврат Пазаре с мечетью Рокселаны, колонной Аркадия и мужчинами и женщинами, покупающими и продающими товары.
  
  
  Хотя район Аврат Пазар и не был таким, каким был во времена своего византийского расцвета, он мог похвастаться выдающейся историей. Мечеть Рокселаны стояла на длинном спуске седьмого холма Стамбула. Она простиралась от византийской городской стены пятого века, которая до сих пор является оборонительным бастионом города, до Мраморного моря. “Новый Рим”, как часто называли столицу Константина I, отражал топографию Старого Рима и его семи холмов. Османская королевская семья выбрала вершины или верхние склоны холмов для нескольких своих наиболее впечатляющих фундаментов, чтобы обеспечить большую видимость на горизонте Стамбула и предложить панорамный вид с территории комплекса. Позже Рокселана, единственная дочь Сулеймана Михрума, пожертвует мечеть на вершине шестого холма.
  
  Византийское прошлое ярко отразилось в комплексе Хасеки, поскольку его местоположение перекрывало старый форум императора Аркадия.246 Это была последняя из четырех больших площадей византийского города, которые пересекали Месе (срединный путь), главную магистраль Константинополя как при императорах, так и при султанах. Построенный в 403 году форум Аркадия находился на западном ответвлении Мезе, которое разветвлялось у старого форума Быка. Дед Сулеймана Баязид II построил свой большой комплекс мечетей на этом перекрестке. На обоих форумах были высокие колонны, указывающие на их местоположение, каждая колонна украшена спиральной скульптурной лентой, изображающей победоносные подвиги основателя форума. Сын Аркадия, Феодосий II (строитель внешней городской стены), установил конную статую своего отца на вершине огромной колонны. Статуя рухнула во время землетрясения в 704 году, но колонна все еще стояла, когда Рокселана строила свой комплекс. На панорамах шестнадцатого века, нарисованных европейскими и османскими художниками, усеченная колонна Аркадия отмечает местоположение Хасеки.
  
  Когда Рокселана выбрала сайт Византийского форума для своего проекта, она должна была знать часть, если не всю, его истории. Вероятно, она что-то знала о Форуме Быка, поскольку он был ближайшим из четырех к Старому дворцу. Первоначально спроектированный Константином I, этот форум был реконструирован и украшен отцом Аркадия Феодосием I. Приверженец византийских имперских памятников Мехмед Завоеватель заказал итальянскому художнику рисунки скульптурной программы этой колонны.247 Менее почтительный, чем его отец, к древностям империи, Баязид приказал демонтировать колонну и поместить несколько ее камней в стены новой общественной бани, которую он построил для своего фонда. У Баязида, возможно, были веские причины переделать старый форум, поскольку в поздневизантийские времена этот район стал убежищем для грабителей, которые прятались среди диких деревьев, покрывавших некогда открытое пространство.248
  
  О том, что Рокселана приложила сильную руку к раннему планированию Хасеки, свидетельствует ее пристальный надзор после завершения строительства комплекса — она назначила себя на всю свою жизнь руководителем отдела пожертвований. Тщательная детализация, с которой королева указала квалификацию и ежедневную заработную плату персонала, занятого в комплексе, является еще одним доказательством ее тесного участия в создании своего фонда.
  
  Расположение комплекса в Аврат Пазар поднимает вопрос о том, имела ли Рокселана в качестве одной из своих целей особое благополучие женщин. То, что одной из ключевых административных должностей, которую она определила для своего фонда, была женщина-писец, наводит на мысль, что так оно и было, но мы можем только догадываться о ее мотивах.249 Это было необычное условие, поскольку женщины-функционеры того времени были практически неизвестны в государственных учреждениях. Возможно, в обязанности леди-секретаря входило облегчать женщинам доступ к услугам комплекса или получать их петиции или жалобы. Нетрудно представить соседскую женщину, выражающую беспокойство по поводу длинных очередей у фонтана, или спрашивающую о праве своего ребенка на поступление в начальную школу, или, возможно, добивающуюся пособия из столовой для бедных.
  
  Но как женщина-сотрудник фонда была обучена для этой работы? Единственное место в столице, где, как мы знаем, был штат квалифицированных женщин-писцов, - это гаремные кварталы императорских дворцов. То, что опытный писец перенес на бумагу собственные письма Рокселаны, видно по их изысканному почерку. Даже после того, как королева овладела турецким языком в достаточной степени, чтобы писать собственные послания, она продолжала прибегать к услугам писца и, несомненно, держала по крайней мере одного в своем личном штате. Личный секретарь, которому были доверены интимные или политически разоблачительные знания, считался доверенным лицом, по-турецки “писцом тайн”. Некоторые дворцовые служащие также были искусны в ведении бухгалтерского учета и балансировании бюджета, поскольку они вели учет доходов и расходов высокопоставленных женщин.
  
  Рокселана, возможно, сама выбрала леди-писца или дала рекомендации попечителю своего фонда, управляющему его операциями. Возможно, эта женщина была верным членом ее семьи, точно так же, как доверенное лицо Сулеймана. Где на самом деле работала женщина-писец, неочевидно, будь то в эквиваленте офиса шестнадцатого века в фонде или за пределами дворца. В первом случае Рокселана могла встречаться непосредственно с ней во время посещений комплекса или вызывать ее во дворец, чтобы проверить, как идут дела.
  
  Трудно сказать, была ли Рокселана дальновидным работодателем с равными возможностями или просто хотела напрямую участвовать в бизнесе фонда — возможно, было и то, и другое. Но если бы кто-то и бросил вызов этикету женской занятости, то это была бы Рокселана, которая была занята построением для себя инновационной карьеры. Ее преемники — как ее собственные потомки, так и королевы-матери, которые строили по образцу ее карьеры, — будут продолжать проявлять заботу о других женщинах, особенно о тех, кто не в состоянии контролировать свои судьбы. Правнучка Рокселаны Айша предоставила средства для выкупа заключенных мусульман войны, при условии, что сначала будут освобождены пленницы.250 В конце века королева-мать Сафийе вмешалась, чтобы отменить приговор об утоплении в Босфоре, вынесенный проституткам главным евнухом. Как рассказал Джон Сандерсон, английский секретарь, Сафийе видела казнь в процессе, когда прогуливалась по дворцу с членами гарема своего сына. “Ши, испытывая неудовольствие, послала весточку и сообщила евнуху Бассе, что ее сын [отсутствующий в кампании] оставил его управлять городом, а не пожирать женщин”.251
  
  
  СТРОИТЕЛЬСТВО комплекса МЕЧЕТЕЙ потребовало значительных предварительных работ. Планирование проекта Рокселаны началось задолго до того, как площадка была расчищена для строительства: необходимо было оценить потенциальные местоположения, собрать средства для финансирования здания, а также содержания и укомплектования персоналом мечети, и архитекторы должны были составить планы. Приданое Рокселаны могло бы покрыть расходы на мечеть, но финансирование целого комплекса потребовало бы значительных вливаний из императорской казны. Более того, выделение средств крупному общественному фонду было откровенно политическим решением, а также значительными бюджетными расходами, к которым, возможно, были призваны визири Сулеймана, чтобы взвесить их. Крупные пожертвования, особенно в столице, также затронули религиозную политику империи, поскольку правила создания благотворительных фондов были прописаны в исламском праве.
  
  У комплекса Рокселаны было два архитектора. Первым проектировщиком мечети, по всей вероятности, был Алауддин Ага, широко известный как “Персидский Али”, главный королевский архитектор до своей смерти за год до завершения строительства мечети.252 Вторым был его преемник Синан, который стал главным королевским архитектором в 1539 году и построил благотворительный комплекс рядом с мечетью.253 Консультации с архитекторами могли проводиться через личный персонал Рокселаны — ее управляющего или, возможно, специально отобранного представителя по проекту, назначенного Сулейманом. В то время как такие агенты первоначально разведывали возможные места для мечети и связанных с ней сооружений, Рокселана, вероятно, сама посетила район Аврат Пазар, путешествуя в своем крытом экипаже с соответственно впечатляющей свитой. Она хотела бы убедиться, что соседство действительно нуждается в услугах, которые предоставит ее фонд. Колонна Аркадия, несомненно, вызвала у нее интерес, но возможно, решающим фактором стал женский рынок.
  
  Комплекс Хасеки сделал больше, чем просто предоставил набор услуг жителям района Аврат Пазар. Строительство пяти составных зданий в течение более чем десятилетия обеспечило работой и доходом целый ряд рабочих, ремесленников, инженеров и поставщиков материалов. Как только фонд заработал, продавцы различных товаров стали обслуживать его здания, поставляя древесину для отопления и приготовления пищи, масло для ламп, продукты питания для бесплатной столовой и многое другое. Около 130 штатных должностей обеспечили бы доход ряду сотрудников, по крайней мере некоторым из них, набранным из местных округов. По мере оживления района, вероятно, открывались новые магазины, а оживленная деятельность вокруг комплекса, несомненно, способствовала прибыльности еженедельного рынка, проводимого у подножия колонны Аркадия.
  
  Неудивительно, что фундаменты, как известно, служили ядрами городского развития. "Рокселана" придаст бодрости району Стамбула, который все еще восстанавливался после резкого сокращения численности населения, произошедшего в последние годы византийского режима. Хафса продемонстрировала эффективные меры по стимулированию роста населения в Манисе, где она предоставила стимулы для развития поселений вблизи своей мечети — например, она предоставила участки в аренду или на покупку и, при поддержке Сулеймана, предложила налоговые льготы тем, кто построил на них дома. В распоряжении Рокселаны было меньше городского пространства, но она обставляла арендуемые помещения рядом с комплексом. Успех инициативы "Аврат Пазар" был продемонстрирован в 1612 году, когда мечеть была расширена, чтобы вместить увеличившуюся паству, и в процессе реконструкции приобрела второй купол. Составляя свою историю несколько десятилетий спустя, Ибрагим Пейви отметил, что “возвышенная мечеть” и различные другие “добрые дела” султана Хасеки были “известны всему человечеству”.254
  
  
  
  Фонд Хасеки в Аврат Пазар. Прямо напротив мечети находится крытая начальная школа, за которой (по часовой стрелке) находятся столовая для пожертвований, больница и медресе.
  
  
  За исключением больницы, все компоненты комплекса — мечеть, медресе, начальная школа, столовая — были завершены к концу 1540 года. Теперь Рокселане пришло время составить обычную хартию, которая определяла порядок действий фонда. Такие акты были долгими и, в случае королевской семьи, весьма украшенными. Уставы обычно состояли из трех основных компонентов: во-первых, обязательное восхваление Аллаха, Пророка Мухаммеда и правящего султана, за которым следует воздание должное покровителю фонда за его или ее благотворительные качества; затем перечисление всех источников дохода, которые могли бы финансировать содержание и повседневную деятельность учреждений фонда; и, наконец, пространное описание различных должностей сотрудников фонда, включая их основную квалификацию и ежедневную заработную плату.255
  
  Уставные документы были в значительной степени шаблонными по своему составу, но голос Рокселаны придавал красочность и жизненную силу ее прозе. Влияние королевы особенно заметно в том, что она постоянно настаивает на доброте, сострадании и хорошем характере как неотъемлемых качествах основного персонала "Хасеки". Например, в дополнение к твердому знанию Корана и надлежащей форме его чтения, учитель начальной школы должен относиться к своим маленьким ученикам так, как если бы они были его собственными детьми, и не должен отдавать предпочтение одному перед другим. Его ученик должен вести себя аналогично, когда он вел детей во время чтения их уроков (они должны были изучать Коран, язык и грамматику).
  
  Список качеств, необходимых руководителю благотворительной кухни — ее шейху — был особенно длинным, без сомнения, потому, что он регулярно контактировал с самым большим количеством посетителей "Хасеки". Задача благотворительной столовой включала в себя нечто большее, чем просто накормление голодных, поскольку Коран определял несколько категорий достойных получателей мусульманских пожертвований, включая не только “бедных и неимущих”, но и членов религиозного истеблишмента и тех, чья работа была связана с оказанием благотворительных услуг.256 Среди многочисленных бенефициаров благотворительной кухни Рокселаны были студенты медресе, сотрудники фонда и пациенты больницы (питание которых было адаптировано к их состоянию здоровья и готовилось отдельным персоналом).
  
  На самом деле, только двадцать четыре неимущих имели право на регулярное питание. Каждому был выдан соответствующий патент, и шейха предупредили, когда один из двадцати четырех умер, чтобы он не поддавался подкупу или влиянию при повторном назначении патента, а применял своего рода стандарт бедности. Однако все оставшиеся продукты должны были быть розданы бедным при условии, что они съедят свою порцию в помещении.257
  
  Требования к работе шейха были составлены с учетом сложности управления многочисленной смешанной клиентурой — учителями, врачами и администраторами; студентами, отобранными за их духовные и интеллектуальные способности; многочисленным персоналом мечети; и нуждающимися. Очевидно, что ему нужно было эффективно руководить своими гостями, но устав подчеркивал его моральные качества, перечисляя их одно за другим и ясно давая понять, что репутация благочестивого и этичного поведения, требуемая от всех сотрудников комплекса, была особенно важна для офиса шейха. Говоря о своем поступке, Рокселана призывала к тому же состраданию, которым должен обладать учитель: шейх должен приветствовать своих гостей смирением, ласковыми словами и дружелюбным видом. Он никогда не должен задевать их самооценку (буквально, разбивать их сердца), проклинать их или даже действовать сурово. Другими словами, шейх должен был быть человеком большой выдержки, поскольку споры по поводу очередности, количества и качества блюд и их подачи, несомненно, вспыхивали время от времени.
  
  Медресе Хасэки было учреждением иного порядка, чем начальная школа и столовая для пожертвований. Медресе сыграли решающую роль в способности империи воспитать доморощенный класс экспертов в области религиозного образования, специалистов по исламской юриспруденции и квалифицированных судей для городов по всей территории османских владений. Чтобы уменьшить зависимость от ученых мужей, получивших образование за границей, Мехмед Завоеватель ускорил распространение местных знаний, пожертвовав Семанийе, знаменитый комплекс из восьми медресе, пристроенных к его гигантскому комплексу мечетей.
  
  Хотя медресе Рокселаны предоставляло ценную образовательную услугу, у него была дополнительная цель — повысить престиж фонда и его основательницы. Османские медресе были ранжированы, причем на вершине находились те, которые были наделены королевской властью. Показателем статуса медресе был статус его профессора, в частности, размер его ежедневной стипендии. Профессор Хасэки получал пятьдесят серебряных асперов в день, солидную сумму, эквивалентную стипендии Семании. Зарплата, по общему признанию, была меньше, чем стипендии в шестьдесят аспер в последующих королевских медресе, но это сделало профессорство в новом медресе Рокселаны действительно выгодной возможностью.258
  
  Неудивительно, что главным достоинством профессора была не его доброта, а его репутация. Хартия предусматривала, что он должен быть почитаем светилами своего времени и превосходить своих сверстников, среди которых должны быть хорошо известны его достижения — “его ученость и его вера”. В свою очередь, предположительно, чтобы укрепить авторитет своей профессии, он должен стремиться пролить положительный свет на своих начальников, восхваляя их заслуги. Высокая зарплата профессора в фонде превосходила только стипендию королевского архитектора Синана в пятьдесят пять асперов. Шейх благотворительной столовой зарабатывал десять асперов; школьный учитель - шесть; проповедник мечети - десять; руководитель молитвы - восемь; и каждый из двух призывающих к молитве - по десять. Когда была основана больница, два врача зарабатывали двадцать пять и пятнадцать асперов соответственно.
  
  Естественно, профессор хасэки также должен быть хорошим преподавателем, способным “наставлять и просвещать” своих подопечных — студентов-стипендиатов высшей категории, которым предстояло стать судьями, юристами, учеными, занимающимися изучением религии и права, и, возможно, профессорами, подобными ему. Здесь решающее значение имела его способность “объяснять сложные интеллектуальные проблемы и исследовать самые запутанные материи”. Если бы студенты медресе предпочли не идти по такому карьерному пути — там были известные выпускники, которые занимали правительственные посты и могли бы на стороне сочинять исторические или политические трактаты, — они были бы, по крайней мере, хорошо образованными членами интеллектуальной элиты Османской империи.
  
  Что касается шестнадцати студентов медресе, то им, похоже, не на что было жаловаться. У каждого была своя роскошная комната с камином и выходом в просторный внутренний двор медресе. В дополнение к двум бесплатным ежедневным обедам они получали ежедневную стипендию в размере двух асперов (такую же зарплату получал помощник кладовщика столовой). Некоторые ученики Хасеки, возможно, отметили элегантность архитектурного убранства медресе. С другой стороны, не все, возможно, были довольны своим наставником, студентом, выбранным из их числа и получившим стипендию в пять асперов.
  
  
  ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В отеле "Хасеки", какой ее представляла Рокселана, воплощается в деталях хартии. По пятницам и религиозным праздникам люди, возможно, прислушивались к призыву к молитве, произносимому в эти особые дни не обычными посетителями, а одним из трех сотрудников, назначенных “за красоту их голосов”. Эти одаренные люди также были готовы выступить с призывом к заупокойным молитвам. Еще большую материальную привлекательность представляла трапезная столовой. В его относительно богатом меню дважды в неделю в качестве дополнения к ежедневным блюдам на основе пшеницы и риса предлагалось роскошное мясо. Хартия Рокселаны также предоставила подробный список специальных ингредиентов для более праздничных блюд, включая сливочное масло, шафран, нут, мед, сливы, абрикосы, инжир, миндаль, смородину и мяту. Легко понять, почему требовались пропуска, чтобы отличать местных достойных бедняков от просителей, которые могли стекаться в Хасеки из других районов.
  
  
  
  Сотрудники благотворительной кухни Фонда Хасеки
  Дневная заработная плата на человека в асперах (стандартная серебряная монета) соответствует должности
  
  Надзиратель (шейх): 10
  
  Два помощника: 2
  
  Менеджер по закупкам: 6
  
  Глава кладовой: 4
  
  Помощник: 2
  
  Писец (отвечает за оформление документов): 4
  
  Писец (секретарь по расходам на благотворительную кухню): 2
  
  Главный повар: 5
  
  Повар: 4
  
  Два помощника: 4
  
  Два пекаря: 8
  
  Два ученика пекаря: 2
  
  Количество посудомоечных машин: 2
  
  Три фасовщика и сортировщика риса, пшеницы: 2
  
  Порция мяса от мясника: 2
  
  Четыре хранителя посуды, столовых приборов, банок для хранения и т.д.: 2, 1
  
  Две уборщицы: 2
  
  Два хранителя запасов древесины, кладовая: 1
  
  Обслуживающий персонал: 4
  
  Шесть разных сотрудников: 10,5
  
  Всего сотрудников: 36: Общая дневная заработная плата: 106,5 аспера
  
  
  Источник: Таşкıран, Хасекинин китабı , 48.
  
  В то время как пользователи фонда, несомненно, заботились о том, чтобы вести себя осмотрительно, комплекс Хасеки редко молчал. В теплую погоду голоса детей, читающих свои уроки, могли доноситься за стены фонда с открытой веранды, которая служила летней классной комнатой в школьном здании. Из мечети доносилось эхо самых разных звуков — некоторые, например, призыв к молитве, должны были быть слышны издалека; другие были более приглушенными. В промежутках между пятью ежедневными молитвами гул голосов раздавался почти круглосуточно, за исключением часов между последней молитвой дня и утренней молитвой следующего. Устав Рокселаны обеспечивал поддержку списка из сорока семи человек, которые должны были читать отрывки из Корана или повторять шахаду, краткое мусульманское заявление о вере. Самые сложные чтения происходили после полуденной молитвы, когда тридцать мужчин в унисон читали каждый свой джуз, тридцатую часть Корана.
  
  Весь персонал такой мечети, естественно, обучался технике декламации. Их небольшая стипендия наводит на мысль, что, возможно, у них были другие занятия или они были на пенсии. Рокселана не была чем-то необычным в своей преданности молитве, поскольку даже мусульмане со скромным достатком обычно совершали подобные чтения, отчасти для того, чтобы обеспечить благополучие своих душ после смерти. Чтецы Корана и шахады, поддерживаемые щедростью Рокселаны, посвятили бы свои усилия ее посмертному духовному благополучию. Те, кто задержался между молитвами, могли бы распознать цель постоянного гула и вознести свою собственную молитву благотворительнице мечети.
  
  Кто позаботился о том, чтобы детальное видение Рокселаны о Хасеки было реализовано, по крайней мере, насколько позволяли человеческие и материальные ресурсы? Назначенные королевой на два высших руководящих поста были главными исполнителями ее воли: исполнительным руководителем фонда, ответственным за его финансовое благополучие, и попечителем, ответственным за операции на местах. Хотя Рокселана при жизни присвоила себе должность надзирателя, она также назначила “почетным” надзирателем главного евнуха Нового дворца.
  
  Этот почетный надзиратель, без сомнения, выполнял большую часть работы по надзору за комплексом, включая контроль за работой попечителя. Но Рокселана могла легко общаться с главным евнухом даже с глазу на глаз. Позже в том столетии, когда черные евнухи приобрели известность наряду с расширением гаремной части Нового дворца, их глава стал действовать как надзиратель за всеми королевскими фондами. Его кабинет контролировал огромный бюджет и к восемнадцатому веку занимал третье место по значимости после кабинетов великого визиря и главного муфтия.
  
  Своим первым доверенным лицом Рокселана назначила некоего Мехмеда, сына Абдуррахмана. Хотя он и не был евнухом, у него были связи во дворце (его титулы предполагают, что он был довольно высокопоставленным членом семьи Сулеймана).259 Жалованье в пятьдесят асперов в день, равное жалованью профессора медресе, было достойно такой замечательной личности. На кладбище мечети Хасеки одно из самых красивых надгробий принадлежит Мехмед Бегу (сэру Мехмеду), который умер в 1562 году. Вполне возможно, что он был первым попечителем фонда.260 На протяжении веков множество других чиновников, обслуживающих комплекс, присоединялись к нему на кладбище, как и члены их семей женского, так и мужского пола.261
  
  С характерной для нее настойчивостью королева требовала, чтобы ее доверенное лицо было человеком “хороших и честных нравов”, достаточно решительным, чтобы выполнять свои обязанности в соответствии с предписаниями, не нарушая ни одного из многочисленных условий своего найма. Более того, он должен быть признан заслуживающим доверия.262 Хартия предоставляла попечителю трех сотрудников: писца, который, по-видимому, выполнял функции исполнительного секретаря; агента, который контролировал сбор арендной платы за имущество, предназначенное для фонда; и леди-писец. В составных учреждениях также входил надзорный персонал: в столовой для раздачи пожертвований и больнице был писец, в последнем - бухгалтер, а в мечети - надзиратель.
  
  Основание Рокселаны не обошлось без споров. В Стамбуле ходила история, связывающая ее мечеть с загадкой ее брака с Сулейманом. В своем дневнике Ханс Дерншвам, член посольства, отправленного в 1553 году эрцгерцогом Габсбургов Фердинандом, предположил, что фаворитка, возможно, использовала свое желание приобрести памятник, чтобы убедить Сулеймана жениться на ней. “До того, как султан освободил его русскую жену, она хотела построить и одарить небольшую мечеть, о чем обратилась с петицией к священнослужителям”, - писал Дерншвам. “Это не было одобрено муфтием, который является папой римским, пока она не была освобождена султаном.”263 Более резкий отчет был написан несколько десятилетий спустя Джорджем Сэндисом, английским путешественником и поэтом, который путешествовал по некоторым частям Османской империи в 1610 году. Приписывая Рокселане знание того, что султан не может освободить наложницу, не женившись на ней (в противном случае любые продолжающиеся сексуальные отношения будут представлять собой прелюбодеяние), Сэндис продолжил: “Это было хорошо известно порочной остроумной Роксолане: которая, притворяясь преданной и желая здоровья, на самом деле, своей души, воздвигла Храм с госпиталем, передав свой разум муфтию, он сказал ей, что это было бы неприемлемо для Бога, если бы его построила рабыня. После чего она облачилась в одеяние притворной печали, которое вселило в любящего Сулеймана такое сострадание, что он с готовностью предоставил ей свободу, чтобы она могла осуществить свое намерение”.264
  
  Рассказ Сэндис окрасил историю о надежде Рокселаны построить мечеть в соответствии с мотивом жены-интриганки, присутствующим в традициях повествования по всему миру. (Сказки “Женские уловки” были популярны среди османов,265 в то время как лондонцы размышляли о Леди Макбет, которая впервые появилась на сцене за четыре года до того, как "Путешествия Сэндиса" были опубликованы в 1615 году.) Тем не менее, в его версии, вероятно, содержались зародыши истины — что Рокселана получила санкцию от религиозно-правовых властей империи, возможно, добиваясь этого по собственной инициативе, и что ее желание создать благотворительный фонд изначально не было принято всеми. Честно говоря, это была дерзкая идея - построить фонд в Стамбуле, поскольку ни одна королевская мать не делала этого до нее.
  
  На протяжении веков сложная политика секса, гендера и власти стала основой королевской благосклонности. Покровительство мечетям, медресе и другим благотворительным учреждениям не было простым предприятием, доступным для любого члена династической семьи, обладавшего достаточным состоянием, чтобы одарить их. Основополагающим требованием к строителю было то, чтобы в его личности доминировала тесная связь с османским династическим домом. Христианские жены ранних султанов не были османскими строителями, поскольку они сохранили свою родовую династическую верность и христианскую веру. Лучшие новообращенные новобранцы-рабы, которые служили династии в качестве командиров, губернаторов и визирей, однако, были подходящими строителями, потому что их христианская идентичность была открыто стерта и заменена исламом и принадлежностью к Дому Османа. Щедрость османской империи распространилась в отдаленные уголки империи через сотни фондов, построенных пашами, визирями, а иногда и видными евнухами, которые достигли богатых и властных постов. С правлением деда Сулеймана Баязида II к этой элите в заметных количествах стали присоединяться царственные матери.
  
  Зрелость была второй предпосылкой для филантропического строительства. Но зрелость измерялась не годами, а значимостью чьей-либо политической функции. Когда османы впервые появились на горизонте, принцы были строителями. Медресе в Никее, построенное Сулейманом, сыном второго османского правителя Орхана, было одним из самых первых; его отец завершил его после преждевременной смерти принца в 1357 году. Но поскольку царственные сыновья постепенно подчинялись харизме и авторитету своего отца, именно матери оказывали покровительство от имени своих сыновей-принцев-губернаторов. Что касается принцесс, то, как только они перестали выходить замуж за иностранных принцев в конце пятнадцатого века и начали выходить замуж за высокопоставленных государственных деятелей Османской Империи, их личность была полностью османской, и они тоже стали строителями.
  
  Варианты покровительства, открытые для рекрутируемых женщин-рабынь высшего ранга, было сложнее использовать, чем те, которые были открыты для государственных деятелей. Политика сексуальности определила полную взрослость этих женщин и, таким образом, определила, кто из них может быть строителями. Только на постсексуальном этапе жизни матери царственной крови, когда она переезжала в провинцию со своим сыном, она считалась полностью зрелой, следовательно, имела право пожертвовать крупный фонд. Однако можно предположить, что Рокселане было тридцать пять или около того, когда началось строительство ее мечети, и она все еще спала с султаном. Формула династии для определения политической зрелости подчиняла ее материнство сексуальному партнерству с Сулейманом. Потребовалось изобретение новой традиции — создание фаворитки, затем освобождение и женитьба на ней — чтобы открыть путь к мечети Аврат Пазар.
  
  Мечеть Рокселаны стала предметом определенных споров среди историков искусства. Обсуждение касается архитектурного суждения о том, что мечеть была несущественной, ей не хватало надежной конструкции и она была необычайно консервативной, особенно по сравнению с последующими компонентами фундамента.266 Другими словами, такое скромное сооружение, архитектурно смотрящее скорее назад, чем вперед, считалось недостойным положения Рокселаны как королевы. Но этот, казалось бы, академический вопрос на самом деле проливает свет на аспекты мышления Рокселаны, когда она взялась за свой строительный проект, — ее набожность, ее амбиции и ее осознание политических ловушек, которых ей постоянно приходилось избегать.
  
  Личные и политические соображения, которыми руководствовалась Рокселана при планировании Хасеки, могут помочь объяснить разницу в элегантности между мечетью и соседними сооружениями. История, рассказанная Дерншвамом, наводит на мысль, что Рокселана искренне посвятила себя цели пожертвования мечети, которая соответствовала ее положению и личному бюджету. Возможно, скромное, но благочестивое начинание — это все, чего она изначально желала. Дерншвам отметила, что после освобождения Рокселана финансировала мечеть, которую построила сама.
  
  Простота мечети Рокселаны может быть связана со временем ее дебюта в строительстве и вероятностью того, что ее спроектировал тогдашний главный королевский архитектор Перс Али. Будучи главным архитектором, Перс Али отвечал за великую инициативу Хафсы в Манисе.267 Построенный примерно в 1522 году, через два года после восшествия на престол Сулеймана, комплекс Манисы включал мечеть, медресе, начальную школу, суфийскую ложу и столовую для раздачи супов. В то время фонд Хафсы был крупнейшим фондом, учрежденным матерью-королевой, а также самым престижным. По бокам мечети возвышался не один, а два минарета, что до тех пор было прерогативой султанов.268
  
  Основание Хафсы было первым шагом в развитии монументальной архитектуры как средства пропаганды правления Сулеймана. Османы все еще работали над укреплением легитимности империи как мировой державы в глазах мусульманского востока, а также христианского запада. В 1538 году, пока Рокселана планировала свою мечеть, Сулейман пристраивал больницу и общественную баню к фонду Манисы от имени своей матери. Сроки реализации этих двух проектов — завершение султаном мемориала своей матери и инициирование его женой своего первого акта общественного покровительства — вряд ли были случайными.
  
  Совместный хронометраж помогает объяснить непритязательный характер мечети Рокселаны, поскольку сдержанное начало ее дебютного проекта не привлекло бы внимания к возведению Сулейманом памятника королеве-матери. Архитектор, вероятно, был бы внимателен к протоколу, задействованному в двух проектах, как, конечно, и королевская чета. Однако, как только основание Хафсы было завершено, Рокселана смогла реализовать свои собственные филантропические амбиции более грандиозным образом, при поддержке нового королевского архитектора Синана и финансовой поддержке своего мужа. Инициатива Аврат Пазар, с ее непритязательной мечетью, но щедрыми общественными услугами, может быть истолкована (и оправдана, если потребуется) как дань уважения фаворита в столице благосклонности королевы-матери в провинции.
  
  Основание Рокселаны не было единичным предприятием. С правлением Сулеймана четкому отделению благотворительного театра султана от театра женщин королевской крови пришел конец. Сулейман был архитектором политики, которая больше не предоставляла покровительства в столице мужчинам — османским монархам и их главным государственным деятелям. К началу 1540-х годов женское покровительство стало в Стамбуле характерной чертой его правления. В дополнение к его жене, сестра Сулеймана Шах Султан окажется плодовитым покровителем, хотя и относительно скромных проектов (в течение за свою долгую жизнь она одарила три мечети, три ложи дервишей и другие более мелкие сооружения в трех разных районах Стамбула).269 А в 1543 году Рокселана и единственная дочь Сулеймана Михрума инициировали строительство сложного комплекса мечетей, который до сих пор украшает набережную Üск ü дар, азиатского пригорода, который был отправной точкой для ежегодного паломничества в Мекку. Меняющийся облик Стамбула был недвусмысленным признаком роста статуса женщин династии.
  
  Стамбульские владения Рокселаны, Шах Султан и Михрумы простирались от святилища Эй üп к северу от города, до пригорода Силиври на западе, вниз вдоль западных городских стен и через сам город, через Босфорский пролив до Üскüдар. Каждое из этих сооружений помогало транслировать благочестие и доброжелательность династического дома. Хотя собственный огромный комплекс султана, Сулеймание, был заложен в 1548 году, он был открыт только в 1557 году. В то же время именно женщины из его семьи отвечали мандату династии обеспечивать общественное благосостояние. Комплекс Хасеки послужил образцом для создания крупномасштабных фондов, пожертвованных женщинами в столице империи — не только для правления Сулеймана, но и для могущественных королев-матерей будущего. Они будут опираться на прецеденты, созданные этой смелой и щедрой женщиной.
  
  Однако во всем этом был проигравший: Махидевран, мать старшего сына Сулеймана Мустафы. Когда закладывалась основа для мечети Хасеки, Мустафа был на шестом году своего пребывания на посту губернатора Манисы, и Махидевран несколько рановато задумалась о собственном пожертвовании. Если брак Сулеймана с Рокселаной увеличил пропасть между двумя королевскими матерями, то фонд Хасеки открыл пропасть между провинциями и Стамбулом. Даже если Рокселана и не собиралась затмевать Махидевран — траектория ее карьеры сама породила настоятельную потребность в мечети, — создавалось впечатление, что две семьи Сулеймана жили в разные исторические эпохи, с разными правилами поведения и статусом. Ни Махидевран, ни Мустафа, ни их многочисленные сторонники не могли быть довольны.
  
  
  ЧТО основание РОКСЕЛАНЫ значило для нее как в политическом, так и в личном плане? Ее статус королевы Сулеймана теперь имел буквальное основание. Обсуждение такого проекта, возможно, велось в течение некоторого времени, возможно, еще в 1520-х годах, когда стало очевидно, что Рокселана не была обычной королевской наложницей. На самом деле, как царственная мать, она всегда знала, что от нее ожидают участия в той или иной форме архитектурного патронажа. Ответственность за благотворительные жесты, безусловно, была бы элементом наставлений, которые Хафса давала матерям детей своего сына.
  
  Выйдя замуж, Рокселана стала богатой женщиной. Драгоценности, которыми осыпал ее Сулейман, и ее большое приданое были известны посланникам и элитным кругам, а возможно, и стамбульской улице. Задавались ли люди вопросом, что эта новая жена султана, живущая рядом с ним в великолепно отремонтированном Новом дворце, планировала делать со своими богатствами? Новообретенный статус и богатство Рокселаны фактически требовали, чтобы она совершила достойный внимания акт щедрости. Невозможно преувеличить глубокое обязательство отдавать в османском обществе времен Рокселаны. По всей империи скромные женщины делали собственные благотворительные пожертвования. Например, в юго-восточном анатолийском городе Айнтаб Айша передала свою долю в совместно принадлежащем доме местной мечети в 1541 году (в конечном итоге все жилище было подарено четырьмя акционерами). Затем мечеть могла бы собирать средства, арендуя или продавая ее.270
  
  Городская жемчужина, которой была Хасеки, развеяла все сомнения по поводу одобрения султаном влияния своей королевы. Даже если Рокселана сама финансировала строительство мечети, для расширения комплекса потребовалась поддержка Сулеймана. Вместо того, чтобы напрямую оплачивать “добрые дела” своих приближенных, включая Рокселану, султан предоставил им законные земли короны, которые теперь стали их частной собственностью, чтобы они могли распоряжаться ими по своему усмотрению. Строители обычно выделяли эти объекты для поддержки своих дарований. Доход, приносимый недвижимостью, например налоговые поступления с деревень или таможенные пошлины, затем шел на содержание и эксплуатационные расходы. Среди наиболее изысканно оформленных документов, имеющихся в архиве дворца-музея Топкап ı, - документы о собственности, составленные для использования Рокселаной.
  
  Эти деяния были официально засвидетельствованы подписями высшего эшелона государственных деятелей империи. Акт свидетельствования имел эффект, заставляющий любого пашу с оговорками по поводу привилегий королевы на строительство участвовать в ее проекте, хотя бы на бумаге. Один акт, изданный в 1539 году, был подписан великим визирем Лутфи-пашой; тремя другими визирями - Сулейманом, Мехмедом и Рустемом; главными судьями Румелии и Анатолии; главными министрами финансов; и “другими государственными деятелями”.271 Хартия фонда Хасеки от 1540 года содержала еще более длинный список выдающихся подписей. Поскольку подписанты, по-видимому, были приглашены в массовом порядке, эти подписания были в высшей степени церемониальными мероприятиями. Сами документы, вероятно, хранились в архиве Диванного зала или во внутренней сокровищнице Нового дворца, доступ к которой предоставлялся почетному евнуху-надзирателю, если ему требовалось ознакомиться с деталями положений хартии.
  
  
  
  Тугра, или каллиграфическая эмблема Сулеймана, ок. 1555-1560. Богато украшенная, с именем правящего султана и его отца, а также девизом “вечно победоносный”, тугра была нарисована во главе императорских указов, таких как документы о собственности фондов Рокселаны.
  
  
  Масштаб первого публичного проекта королевы постепенно произвел впечатление на другие элитные кадры Стамбула. Среди них была корпорация лучших выпускников медресе — религиозный, юридический и академический костяк султаната, в совокупности известный как улемы . Поскольку лучшие рабочие места, лучшие студенты и наиболее благоприятные условия для научных исследований и написания статей были найдены в императорских фондах, пожертвование любого нового королевского медресе было заметным событием. Селим I, третий султан, правивший из Стамбула, умер, не успев заложить фундамент для своей столицы. Наконец, новое медресе появилось в мемориальном комплексе, построенном Сулейманом для своего отца и завершенном в 1522 году. Улемы, несомненно, ценили его и не остались бы равнодушными к его выгодному расположению на пятом из холмов Стамбула. Но во время долгого расцвета дорогостоящего соперничества Сулеймана и Ибрагима с европейскими державами королевское медресе так и не появилось.
  
  Если личность нового основателя медресе удивила начинающих профессоров и подающих надежды студентов, то открытие школы в 1539 году могло их только порадовать. Два главных судьи рекомендовали Сулейману первого профессора, назначенного в Хасеки, Моллу Бостана. Бедность вынудила его оставить свой пост профессора за “двадцать пять асперов” в Бурсе и согласиться на более прибыльную, но менее престижную работу провинциального судьи. Молла Бостан, должно быть, был благодарен за то, что покровительство Рокселаны вернуло его в столицу, поскольку впоследствии он сам стал верховным судьей.272 Последующих обладателя профессорского звания Хасеки придали ему еще больший вес: К ıналь ıзаде Али, автор влиятельной османской работы по этике, и Şэмседдин Ахмед, сын известного юриста и главного муфтия Эбу Сууда.
  
  Чем дальше, тем больше имя королевы и репутация за добрые дела постепенно просачивались в деревни, доходы которых принадлежали ее фонду в силу прав собственности, которые она теперь сохранила над ними. Крестьяне на королевских наделенных землях могут пользоваться определенной защитой и привилегиями, такими как более низкие налоги. Жители болгарской деревни Бобошево, некогда входившей во владения внучки Рокселаны Исмихан, в 1970-х годах все еще помнили, что их предки были “под вуалью султанши”.273 К концу ее филантропической карьеры “вуаль” Рокселаны накроет большую часть империи. Некоторые из ее дарований включали водопроводные сооружения, домики дервишей и гостиницы для паломников - благо для усталых и измученных жаждой путников, которые могли бы донести новости о благодетельнице.
  
  Но какое личное значение мог иметь ее фонд для Рокселаны? Был ли ее первый акт филантропии чем-то большим, чем просто исполнение королевского долга? Мусульманская знать во всех частях империи вкладывала аналогичные, хотя и более скромные средства в свои города. Давайте вернемся к Айнтабу, чтобы использовать наш критерий для обозначения провинциальной знати: в 1548 году видная семья из богатой деревни Сам завершила строительство второго медресе Айнтаба и начальной школы рядом с ним. Чтобы поддержать два учреждения, они построили большой коммерческий центр, который ежегодно привлекал 9 600 асперов.274
  
  Однако дарение было больше, чем просто долг. От воды фонтана Хасеки до лечения в больнице и чтения молитв в мечети - все, что приносит пользу общине Аврат Пазар, также считается в глазах Бога добрыми делами Рокселаны. Даже после своей смерти она продолжала бы заслужить благодать, пока продолжаются услуги ее фонда и молитвы за ее душу. Айша из Айнтаба аналогичным образом заботилась о своем духовном благополучии: вскоре после того, как она пожертвовала свою долю в доме своей мечети, она продала золотой браслет своему пасынку за двести асперов и использовала эти деньги для финансирования чтения Корана после своей смерти (“для моей души”, - сказала она судье, который зарегистрировал ее завещание). "Для моей души".275 Коран, скорее всего, читался в мечети, в которую Аиша внесла свой вклад.
  
  Рокселана почти наверняка была искренне верующей мусульманкой, когда взялась за строительство своей мечети. Обращенная в юном возрасте, она провела годы своего становления среди османов в компании других новообращенных, не все из которых еще научились забывать свое христианское происхождение. Возможно, им никогда и не приходилось этого делать в мире, где у каждого османского принца и султана была мать-новообращенная христианка и свита новообращенных слуг, супругов и государственных деятелей. Более того, мусульмане почитали Иисуса, признанного в исламе пророком Исой, а девятнадцатая глава Корана посвящена его матери Марьям, единственной женщине, упомянутой по имени в священной книге. Мехмед Завоеватель поручил венецианскому художнику Джентиле Беллини написать изображение Богородицы с Младенцем, чтобы пополнить свою коллекцию христианских реликвий, хотя его известный своей ортодоксальностью сын Баязид продал собрание королю Франции.276
  
  Если во дворце и существовали синкретические тенденции, они были более чем уравновешены доктринальным и ритуальным весом ислама. Должность главного муфтия, арбитра религиозно-правовых практик империи, становилась все более влиятельной, и Сулейман завязывал дружбу на всю жизнь с будущим муфтием Эбу Суудом. Что касается Рокселаны, то воспитание детей в рамках ежедневного занятия мусульманством — пяти молитв, календаря поста и пиршеств, случайного посещения могил — наполнило ее жизнь культурой ислама. Войны Сулеймана могли определяться главным образом стратегическими соображениями, но они приветствовались как победы исламской ортодоксии.
  
  Карьера благочестивой мусульманки-благотворительницы, по-видимому, не требовала от Рокселаны маскировки своего происхождения: насильственного изгнания из дома, где прошло ее детство, порабощения и переезда в Стамбул, принудительной верности новой семье и новой религии. Бедственное положение рабов, по-видимому, не выходило у нее из головы (позже она проявит сострадание к молодым рабам, которые трудились на собственном комплексе Сулеймана), и ее благожелательность к ним, похоже, вдохновила других последовать ее примеру. Ее попечитель Мехмед учредил благотворительный фонд для обеспечения нуждающихся рабов мужского и женского пола обувью и кувшинами для детей и рабынь, которые носили воду из фонтана Хасеки. Ее собственная рабыня Невбахар использовала материалы, оставшиеся от строительства Хасеки, для ремонта небольшой близлежащей мечети, первоначально построенной главным пекарем Мехмеда Завоевателя; ее назвали в честь нее, отмечает Айвансарай ı, историк мечетей Стамбула XVIII века, потому что она способствовала ее процветанию.277
  
  Чувствительность к рабам и женщинам, проявленная в благотворительной деятельности Рокселаны, вероятно, выросла частично из-за долгих лет, проведенных ею в Старом дворце среди других иностранных пленниц, а частично из-за вновь обретенной силы, которой она обладала, выражая общественное сочувствие тем, кто так или иначе пострадал. Хотя жизнь в гареме порождала зависть, она также должна была вызывать сострадание, возможно, особенно к тем, кто не продвинулся по службе. Если поддержка Сулейманом благотворительных начинаний своих родственниц преследовала тактические цели улучшения общественных услуг по всей империи и укрепления его религиозной программы, то это значительно облегчало его жене возможность вознаграждать тех, кого она считала достойными своей поддержки.
  
  Сулейман действительно оказался своего рода феминисткой шестнадцатого века. У него не было недостатка в вдохновении — и, вероятно, поддержке (у него была его мать, его любимица и жена, его дочь и, по крайней мере, одна сестра). Хотя — или, возможно, потому, что — другая сестра, Бейхан, порвала с ним из-за казни своего мужа Ферхад-паши, Сулейман сплотился, чтобы поддержать Шах Султан в ее семейных трудностях. Шах был женат на албанской Лутфи-паше, великом визире с 1539 года до своего смещения и вынужденной отставки в 1541 году. Разрыв был спровоцирован ссорой между парой по поводу жестокого наказания Лутфи проститутки, возможно, обрезания или клеймения ее гениталий. В пылу спора визирь совершил непростительный поступок — он ударил свою жену-принцессу, что послужило основанием для их развода и его изгнания. Известная покровительница дервишей, Шах продолжала соблюдать свое суфийское благочестие посредством дальнейших пожертвований. (Оставаясь верной, Лютфи продолжила писать трактат об османском правительстве.)
  
  Наследники как христианских византийских императоров, так и исламских ближневосточных халифов и султанов, османские монархи обязательно были великими строителями, особенно в столетие, последовавшее за падением Константинополя. Сулейман, однако, выделяется среди своих предков и потомков тем, что сделал своего фаворита партнером в своих филантропических планах. Помнят ли Сулейман и Рокселана, что император Юстиниан I — изначальный покровитель собора Святой Софии, ныне главной мечети османской Империи, — возвел популярную артистку Феодору в императрицы? Затем он привлек ее к участию в своей масштабной программе строительства, призванной прославить Константинополь. Феодора, умершая в 548 году, по христианскому календарю, за тысячелетие до строительства больницы Хасеки, считалась особо ответственной за благотворительные организации, направленные на борьбу с бедностью.278
  
  Если бы они помнили эту самую знаменитую пару в византийской истории, Рокселана и Сулейман не могли открыто подражать им — они были христианами. Более того, репутация Феодоры была запятнана историками, которые были неблагоприятны как к ее прошлому, так и к ее власти; аналогия могла быть соблазнительной для недоброжелателей Рокселаны. Мусульманская история, однако, предоставила идеальную пару для призыва: легендарный халиф Аббасидов Харун аль-Рашид, прославившийся отчасти благодаря своему появлению в "Сказках Тысячи и одной ночи", и его жена Зубайда, также известная как великая филантропка. Быть провозглашенной “Зубайд того времени” было высшей наградой, на которую могла претендовать женщина-покровительница. Но Рокселана пока не могла претендовать на такое сравнение, поскольку Хасеки, каким бы грандиозным оно ни было, было лишь ее первым благотворительным предприятием. Несколько лет спустя потребовалось создать тщательно продуманное филантропическое учреждение в Иерусалиме, чтобы заслужить эту честь.
  
  
  
  Политика
  
  
  11
  СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА
  
  
  После ИРАНСКОЙ кампании 1534-1535 годов Рокселана и Сулейман стали проводить больше времени в зимнем дворце в Адрианополе (современный Эдирне). Конец ноября 1540 года ознаменовал начало одного из таких путешествий. Поездка Рокселаны в Адрианополь, по-видимому, была поводом для демонстрации — она путешествовала с “изумительной помпой” в сопровождении значительного количества вещей. Несколько дней спустя в путь отправился сам Сулейман. Эта краткая информация о передвижениях “великого сеньора” и “ла сульдан”, его жены, дошла до французского короля Франциска по посольской лозе. Новость содержалась в письме, отправленном венецианским посланником в Стамбуле Альвизе Бадоером Гийому Пеллисье, епископу Монпелье и доверенному послу Франциска в Венеции. Пеллисье передал его своему королю.279
  
  Адрианополь был оживленным городом примерно в трех днях пути к северо-западу от Стамбула. Древний город стал фактической столицей османов, вытеснив Бурсу, как только они установили достаточный контроль над территорией на Балканах, чтобы обеспечить безопасное расстояние между городом и границей с Европой. Когда Стамбул стал центром империи после 1453 года, обе бывшие столицы сохранили особый статус. Адрианополь был полон мечетей и церквей, базаров, школ и дворца, расширенного Мехмедом Завоевателем.280 лет в обрамлении трех рек — Марицы, Тунджи и Арды — он наслаждался пасторальной обстановкой и более мягким климатом, чем Стамбул. Это было любимое блюдо султанов, таких как Сулейман, которые были преданы охоте. Ворота в Османскую Европу, Адрианополь был стартовой площадкой для военных кампаний, которые проходили по основным артериям, пересекающим балканские владения султанов. Между 1535 и 1548 годами Сулейман вел свои войны исключительно с европейскими державами, что делало город еще более привлекательным вторым домом для королевской четы.
  
  Обычай не позволял османским писателям выставлять жену султана на всеобщее обозрение. Но Рокселана была достойна освещения в прессе, и европейцы не стали сдерживаться. Чиновник генуэзского банка, рассказавший о ее свадебных торжествах, и послы, такие как Бадоер, которые отслеживали ее общественные передвижения, молчаливо признали, что она становится средством демонстрации богатства и власти династии. Длинный обоз с багажом, который следовал за ней в Адрианополь, был ключевым элементом желаемого эффекта, хотя зрители по пути следования должны были представлять королеву в ее красивой карете и предметы роскоши, перевозимые на спинах мулов и верблюдов. Фаворит Сулеймана Ибрагим, эта ходячая сокровищница, которая ослепляла взоры масс, а также посланников государей, ушел. Замужняя, с приданым, живущая по-королевски в Новом дворце, а теперь с мечетью, подтверждающей ее статус, фаворитка Сулеймана становилась все более узнаваемой как носительница имперского шика.
  
  Во время своих путешествий между двумя столицами Рокселана была, так сказать, заметно невидимой. Мельком увидеть ее экипаж и свиту, вероятно, было тем более соблазнительно теперь, когда она была признана политической силой, а также объектом необычайного внимания Сулеймана. Европейцы могли свободно записывать то, что они наблюдали, но тщетно перелистывать труды османов, по крайней мере во времена правления Сулеймана, чтобы найти упоминания о ее путешествиях или даже о такой публичной работе, как фонд Аврата Пазара. Эти скудные исторические сведения могут создать впечатление, что жизнь Рокселаны достигла такого уровня, когда ее единственной заботой была ее семья.
  
  Напротив, замужество Рокселаны в 1534 году постепенно открыло дверь для значительного, хотя и не афишируемого проявления власти: переезд в Новый дворец, физическое место суверенной власти, а затем и ее первый филантропический проект. Мы видим, что Рокселана в этот период использовала очевидные возможности, а также неожиданные моменты, которые казались открытыми для манипуляций, либо в ее собственных интересах, либо в интересах правления ее мужа. Десятилетие, последовавшее за браком, фактически стало этапом карьеры Рокселаны, в течение которого она укрепила политическую основу, подготовившую почву для будущих королев-матерей династии. Но Рокселана не строила свою роль королевы за счет своих домашних обязанностей. Целостность семьи, которую она делила с Сулейманом, по-прежнему оставалась ее главной заботой, самостоятельным политическим постом, даже если в то же время это было источником ее стабильности и довольства.
  
  
  ПРОШЛО много времени с тех пор, как у османской публики была королева, на которую можно было смотреть. Почти два столетия назад устрашающий прецедент был создан Феодорой, дочерью византийского императора Иоанна VI Кантакузена. Этот император-узурпатор обратился за военной поддержкой к Орхану, второму османскому правителю, и наградил его рукой Феодоры. В 1346 году византийский двор с большой церемонией простился с принцессой в Селимбрии (Силиври), на северном побережье Мраморного моря, где ее принимала делегация видных османов. Конвой из тридцати кораблей доставил свадебную процессию на южный берег Мраморного моря, откуда большая кавалерийская дивизия сопроводила греческую принцессу по суше в Бурсу, тогдашнюю столицу.281 Для Орхана, которому в то время было за пятьдесят, это был поздний брак. Феодора стала матерью его младшего сына Халила.
  
  Политических выгод от таких ритуализированных путешествий было много, среди них гордость и, возможно, даже чувство общности, которое испытывали как участники, так и наблюдатели. Ситти Хатун, принцесса династии Дулкадиров из юго-восточной Анатолии, была, возможно, последней османской невестой, прибывшей с помпой, чтобы в 1450 году выйти замуж за Мехмеда, будущего “Завоевателя".” Женщины регулярно были ключевыми фигурами при подборе невест — в данном случае жена османского правителя осмотрела пятерых дочерей Дулкадир и выделила Ситти, в то время как в группу, посланную сопровождать ее в Адрианополь, входила группа выдающихся женщин, включая гувернантку Мехмеда.282 Ситти, по-видимому, въехала в Адрианополь верхом на слоне.
  
  Пятью десятилетиями ранее новая столица Адрианополь приняла злополучную сербскую принцессу Оливьеру Деспину. Она была дочерью Лазаря Гребельяновиć, который, как известно, примет мученическую смерть в 1389 году, сражаясь с османами в Косово. Сербский партизан сделал не менее легендарным мучеником на поле боя Мурада I, сына Орхана. В своем последнем путешествии в качестве королевской супруги Оливьера последовала за своим мужем Баязидом I в 1402 году в его катастрофический анатолийский плен от рук Тимура. Тюрко-монгольский завоеватель якобы унизил Оливьеру (и султана), заставив ее выполнять черную работу. В своем "Тамерлане Великом", впервые представленном в 1590 году, английский драматург Кристофер Марлоу драматизировал этот невыносимый позор, назвав его причиной предполагаемого самоубийства Баязида. Освобожденная в 1403 году после смерти Баязида, Оливьера провела остаток своей жизни при дворах своих братьев и сестер.
  
  Рокселана была не первой супругой христианского происхождения, которую обвинили в пагубном влиянии на османскую династию. Жены-иностранки стали козлом отпущения, соответствующим османской склонности списывать недостатки влиятельной персоны на коррупцию соратников. Историки ранних османов считали Оливьеру ответственной за любовь Баязида к светской жизни. “Устраивались попойки и банкеты, приходила неверная девушка, и по кругу передавались кубки с вином”, - писал историк-популярист Аşıкпа şазаде около 1500 года. Обращаясь к первому правителю династии (и, возможно, упрекая его за привлечение христиан к участию в его битвах), он продолжил: “Чего ты ожидал, Осман? Многое произошло из-за неверных”.283 Можно предположить, что разгрому Баязида Тимуром способствовало чрезмерное разгул".
  
  О судьбе Оливьеры говорили еще во времена Рокселаны. В 1555 году посол Габсбургов Ожье Гизелин де Бусбек отметил, что Сулейман нарушил обычай своих предков, взяв законную жену, и объяснил, почему султаны после Баязида I брали в жены только наложниц — позор Оливьеры был настолько велик, что это отбивало у будущих султанов охоту заключать межродовые браки.284 Рассказ Бусбека не совсем верен, поскольку султаны фактически продолжали заключать браки в 1460-х годах. Они, однако, перестали заводить детей со своими женами-иностранками. Практика продолжения османской королевской линии исключительно с наложницами-рабынями фактически укоренилась примерно в начале пятнадцатого века. Основное обоснование заключалось не в том, что иностранные принцессы могли опозорить дом Османа, а в том, что дети, рожденные от смешанных королевских браков, могли быть лояльны династии лишь наполовину. Şü крулла, завершивший свою историю османов в 1465 году, утверждал, что у всех сыновей Баязида I, правившего с 1389 по 1402 год, были матери-наложницы.285 Если это так, то сербка Оливьера была одной из первых бездетных жен.
  
  Русская Рокселана, возможно, проявляла особый интерес к рассказам о женщинах с окраин славяноязычного мира. Другой сербской королевой, о которой Рокселана, вероятно, знала, была Мара Бранковиć, жена Мурада II и мачеха Мехмеда Завоевателя. История, рассказанная о ней государственным деятелем Георгием Сфранцем в его "Истории падения Византии", является ярким свидетельством другой бездетной жены. Когда Мурад умер в 1451 году и византийцы рассматривали недавно овдовевшую Мару для брака с императором Константином XI Палеологом, они колебались, думая, что она не была девственницей. Но Сфранцес уволил возражение на том основании, что “она, как принято считать, не спала с [султаном]”. Однако брак не состоялся. “Вдова султана дала обет Богу и решила, что, если Он освободит ее из дома ее покойного мужа, она не выйдет замуж повторно до конца своей жизни, а останется у Него на службе”, - писал Сфранцес.286 Мару, сделав мудрый выбор, поскольку Константинополь пал два года спустя. Бывшая королева сделала выдающуюся карьеру покровительницы монастырей и посредницы между иностранными державами и двором своего пасынка Мехмеда, к которому она оставалась хорошо расположена.
  
  К середине пятнадцатого века возможности наблюдать за королевой подошли к концу. По мере исчезновения царственных супругов на первое место вышли матери-наложницы. Они, несомненно, привлекали толпы зрителей, когда совершали государственные поездки в столицы провинций и обратно, но именно их сыновья, принцы крови, несли в себе волнующее (и в какой-то степени завораживающее) величие королевской семьи. Новообретенная церемониальная известность королевы Сулеймана явно не всем нравилась, но политическая, а также развлекательная ценность ее публичного присутствия была ресурсом для использования.
  
  
  ЕСЛИ КАРЕТА РОКСЕЛАНЫ и сопровождавший ее кортеж стали местной достопримечательностью, то за пределами Адрианополя и Стамбула фаворитка была едва ли больше, чем именем. Рокселана была гораздо менее склонной к путешествиям королевской матерью, чем ее супруга Махидевран. Мать Мустафы по меньшей мере дважды совершала круг Маниса-Стамбул, и вскоре ей предстояло совершить редкое путешествие к восточной границе со своим сыном. Утверждение Луиджи Бассано о том, что Диярбакыр, куда Мустафа был направлен в 1541 году, находился в тридцати днях пути от Стамбула, кажется заниженным. Тем не менее, даже тридцать остановок в весьма разнообразной географии империи дали энциклопедический урок о ее многочисленном населении, ресурсах и потребностях для, возможно, будущего султана и королевы-матери.287
  
  Царственные поездки Рокселаны в Адрианополь и обратно были свидетельством ее уникального положения, но они, должно быть, также вызвали разговоры о том, почему она не двинулась в другом направлении — в Анатолию со своим старшим сыном. В 1540 году Мехмеду было девятнадцать лет. Его сводному брату Мустафе было восемнадцать в 1533 году, когда Сулейман отправил его на свой пост в Манисе. Самому Сулейману было всего пятнадцать, когда его отец Селим получил назначение в Крымскую Каффу, первую княжескую провинцию своего сына. Но Мехмед все еще жил в столице со своими родителями, братьями и сестрами.
  
  Дело было не в том, что Мехмед был не готов. Он и его младший брат Селим сопровождали своего отца в кампании 1537 года, которая в конечном итоге отказалась от своей цели захвата Неаполя (французам не удалось атаковать Милан, их роль в совместном маневре). Решение уйти и оставить инициативу Хайреддин-паше — знаменитому корсару, ставшему османским адмиралом, — было, возможно, столь же поучительным для принца, как и победа, поскольку оно научило бережному отношению к ресурсам. В следующем году Мехмед, скорее всего, участвовал в успешной кампании султана по наказанию вассального правителя Молдавии и укреплению власти империи на этой дунайской территории.
  
  Анатолийские провинции, привыкшие к присутствию множества принцев, с нетерпением ожидали прибытия сыновей Сулеймана. Города Конья, Кüтахья и Амасья соперничали с Манисой в качестве традиционных центров княжеских владений. Но после кровавой бани 1513 года, в результате которой были устранены соперничавшие братья Селима и их сыновья, все они занимали посты в Анатолии, только Маниса была удостоена королевского присутствия — Сулейман в течение восьми лет (три из которых он провел в качестве заместителя государя в Стамбуле или Адрианополе), а теперь и Мустафа в течение последних семи лет. Общественности было хорошо известно, что у султана было три более подходящих сына — Мехмед, Селим и Баязид, двое старших из которых теперь были вероятными кандидатами на губернаторские посты.
  
  Нет явных свидетельств народного недовольства заточением Мехмеда в столице. Не было также открытой критики ни Сулеймана, ни Рокселаны за это очевидное нарушение династической традиции. Но, несомненно, были нетерпеливые предположения. Организация нового домашнего хозяйства для принца-губернатора и его матери обеспечила работой многих. Претенденты на эти должности знали, что недавно возведенные на престол султаны часто занимали высшие посты мужчинами и женщинами, которые привлекли их внимание во время их княжеского ученичества. Женщины, так же как и мужчины, будут призваны в дом Мехмеда, когда придет время приходили, хотя и в меньшем количестве и с меньшим спектром специализаций. Должно быть, среди янычар, кавалеристов, новых дворцовых пажей, проходящих обучение, писцов, поваров, шаферов и сокольничих было много претендентов (Ибрагим начинал как главный сокольничий принца Сулеймана). Кого из своих доверенных государственных деятелей Сулейман выбрал бы на почетную должность лалы, наставника-опекуна, который обеспечил бы выполнение принцем приказов своего отца? Каких многообещающих молодых женщин выбрала бы Рокселана для заполнения нового гарема?
  
  Однако главный вопрос, который у всех на уме, почти наверняка касался самой Рокселаны. В 1540 году ей было около тридцати семи лет - возраст, в котором старшие дети женщины обычно создавали собственные семьи. Сможет ли возлюбленная султана, которая прожила с ним двадцать лет, наконец покинуть его постель, чтобы взять на себя традиционную роль королевской матери? Могла ли королева стать хозяйкой небольшого гарема в провинции? И наоборот, смогла бы Рокселана вынести, если бы Мехмед уехал без нее? Она научилась быть османкой вместе со своим первенцем, со всеми вытекающими привилегиями и лишениями.
  
  
  СЕМЬЯ действительно росла. Когда Рокселана писала Сулейману во время кампании 1537 года, она, по-видимому, испытывала смешанные чувства гордости и опасения, когда включала “тысячи и тысячи молитв и восхвалений” Мехмеду и Селиму.288 Селиму исполнилось тринадцать во время похода из Стамбула к побережью Адриатики - слишком юный возраст для того, чтобы ознакомиться со сложным военным планом, предусматривавшим вторжение в Италию. Возможно, его включили на том основании, что Мехмед будет рядом, чтобы подбадривать и давать советы. Для Мехмеда это тоже был первый боевой опыт, но для Селима его старший брат был чем-то средним между братом или сестрой и родителем. Селим обращался к Мехмеду не по имени, а уважительно, как “старший брат”, как Мехмед и его младшие братья и сестры обращались к Мустафе. Братья, однако, разделили честь присоединиться к своему отцу в самой важной из его обязанностей султана - защите своего королевства. Теперь оба были полугосударственными фигурами, но Мехмед пользовался статусом старшего сына Рокселаны.
  
  Обучение Мехмеда военному искусству, религии и истории началось в раннем возрасте. В недатированном письме своему отцу, скорее всего, во время немецкого наступления Сулеймана в 1532 году, принц продемонстрировал, что его политическое образование также продвигается.289 Сообщая о состоянии города, Мехмед отметил, что все было хорошо, несмотря на двенадцать пожаров с момента отъезда Сулеймана; была поднята тревога, и пожары быстро тушились. Большая часть письма, однако, была воспринята с энтузиазмом и бурной благодарностью Сулейману за восстановление в должности некоего Пилака Мустафы, государственного деятеля определенного положения, которого другие, по-видимому, критиковали. “Вы оказали услугу вашему слуге [то есть ему самому], приняв просьбу, с которой я смиренно обратился к вам, и назначив вашего раба Пилака Мустафу губернатором”, - написал принц. “Я умоляю моего султана не слушать, что говорят люди, и [затем] отбросить своих давних людей на обочину.”Сулейман даровал Пилаку Мустафе высокий пост: адмиралтейство в 1521 году, когда на горизонте маячила морская кампания на Родос, и губернаторство Дамаск в 1531 году. Но паша был уволен с последнего поста в год своего назначения, возможно, из-за сквернословия. Пилак предпочел уйти в отставку в Каире.290 Его возвращение в расположение, по-видимому, было чем-то обязано принцу.
  
  
  
  Сулейман в своей личной библиотеке беседует с Мехмедом. Султан сидит за письменным столом, за которым сложены книги. Дворцовые чиновники и карлики сопровождают отца и сына. Таликизаде, Şэмâильн â ме-и Âл-и Осмâн.
  
  
  Образование Мехмеда также включало в себя языковое искусство. В дополнение к необходимым знаниям арабского, персидского и литературного османско-турецкого языков, его навыки чтения, возможно, распространились на итальянский, вероятно, с помощью репетитора. “Мой султан, я читаю второй том ”Менавина"", - отметил принц в том же письме.291 В 1504 году корсары захватили Джованни Антонио Менавино, сына генуэзского купца, во время плавания с его отцом. Мальчик оказался в Стамбуле, в рабстве, служил пажом у дедушки Сулеймана, а затем у отца. Баязид II, который немного говорил по-итальянски, лично внимательно осмотрел двенадцатилетнего мальчика при его въезде в Новый дворец. По его собственному признанию, Менавино учился читать и писать по-турецки вместе с внуками султана.292 Сбежав в 1514 году, он продолжил писать "Пять книг законов, религии и жизни турок", опубликованные в 1548 году в Венеции, но, возможно, завершенные раньше. Как копия рукописи попала в дворцовую библиотеку, неясно. Возможно, об этом попросил великий визирь Ибрагим, хотя сам Менавино, возможно, отправил презентационный экземпляр Сулейману. Возможно, их пути пересеклись, когда принц служил заместителем правителя в Стамбуле в 1512 и 1513 годах.
  
  В карьерах сыновей Рокселаны и Сулеймана наметилась закономерность: Мехмед и Селим стали старшей парой по сравнению с младшей парой Баязида и Джихангира. Два старших брата участвовали в великом празднике обрезания 1530 года друг с другом и с Мустафой. Теперь настала очередь Баязида и Джихангира. Обрезание двух младших отпраздновали в ноябре 1539 года, когда Баязиду было около двенадцати, а Джихангиру - восемь. Это было время всеобщего хорошего настроения и восторга, отметил Солакзаде Мехмед в своей истории, в связи с последними победами в Средиземноморье и Европе. Сулейман ранее той осенью отправился на охоту недалеко от Бурсы. Рокселана, однако, предположительно, была занята подготовкой своих детей к их публичному дебюту.
  
  Программа приемов и народных развлечений для этого торжественного мероприятия была аналогична программе 1530 года, и место проведения — Ипподром — то же самое. Однако празднества, которыми руководил великий визирь Лютфи-паша, были на неделю короче (Ибрагим Пеэви счел Лютфи небрежным; Солакзаде счел его умелым).293 Имперский бюджет, возможно, был временно ограничен; в последние годы много денег ушло на военно-морской флот, и в 1538 году османы одновременно сражались на трех фронтах (Средиземноморье, центральная Европа и Индийский океан). Возможно, это было также преднамеренное сокращение щедрых расходов, которые были так характерны для времен Ибрагима.
  
  С другой стороны, теперь империя была более могущественной, и эту реальность, казалось бы, подчеркивал королевский зверинец, выставленный на всеобщее обозрение, с его львами, тиграми, леопардами, пантерами, рысями, волками и внушающими благоговейный трепет жирафами. На этот раз своих послов прислали другие страны — Венеция, конечно, но также Франция, австрийские Габсбурги и Венгрия (или то, что осталось от королевства после того, как Фердинанд и Сулейман предъявили претензии на значительные его части). И снова персидские сефевиды не были приглашены.
  
  
  БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ В этой семейной феерии, чем обрезание, был брак Михрумы, второго ребенка Рокселаны и единственной дочери Сулеймана. Несмотря на то, что замужество принцессы было равносильно отъезду принца на пост губернатора провинции — знаменующему вступление во взрослый мир, — это событие не было упомянуто в историях очевидцев того времени, составленных Джелалзаде Мустафой, личным секретарем Сулеймана, и самим Лютфи-пашой.294 Это молчание отчасти отражало обычную для османов сдержанность в разговорах о женщинах королевской крови, но также и тот факт, что подписание брачного контракта и свадебные торжества были частными делами, проходившими в стенах дворца. Однако по городу ходили глашатаи, выкрикивая приглашения на торжества. Толпы, наслаждавшиеся клоунами и артистами огня, наверняка знали, что отчасти их привлекло на Ипподром замужество принцессы.
  
  
  
  Портрет Михрумы, вторая половина шестнадцатого века. Подпись на латыни гласит: “Камерия, дочь императора Сулеймана, жена Рустема-паши”.
  
  
  Михруме было семнадцать - подходящий возраст для молодой женщины, выходящей замуж. Женихом был Рустем, мужчина хорватского происхождения, продукт элитной системы подготовки. Рустем был успешным государственным деятелем, который прошел свой путь вверх по служебной лестнице. Со службы у Сулеймана в Личной палате он продвинулся до престижной должности мастера конницы в Новой дворцовой внешней службе. Затем, в 1533 году, он перешел на государственную должность. После службы губернатором Диярбакыра в 1538 году он получил повышение и стал губернатором Анатолии (второе место после европейской Румелии в иерархии османских провинциальных управлений). Готовясь к браку, Сулейман назначил Рустема третьим визирем.
  
  Чтобы стать визирем Дивана, Рустем должен был проживать в Стамбуле, по крайней мере, в мирное время. Таким образом, Михрума была освобождена от необходимости начинать семейную жизнь в столице провинции, как это сделали несколько сестер Сулеймана. Здесь мы могли бы заподозрить руку Рокселаны, поскольку Михрума была бы первой из детей, оставивших ее попечение. Но и Сулейман, любящий по натуре, возможно, не хотел позволять своей единственной дочери покидать семейный круг, как это неизбежно сделали бы его сыновья. Михрума, возможно, также настояла на своем и на браке, который позволил бы ей остаться в столице. Очень похожая на дочь своей матери, она окажется энергичной и волевой.
  
  Долгом ее родителей было обеспечить Михруме наилучшую возможную пару. Однако идеальный союз для принцессы был не просто совместимым, который сделал бы ее счастливой. Это также был бы политический союз, и царственные родители выбрали бы Рустема в первую очередь потому, что, по их мнению, он обладал талантами для превосходной долгосрочной службы династической семье. Принцессы по всему миру — и их мужья тоже — всегда были предназначены для брака, который служил стратегическим инструментом для создания или укрепления политических связей. Османские султаны прекратили обручать своих дочерей и сыновей с иностранными королевскими особами отчасти потому, что империя подчинила себе те самые державы, в союзниках которых она когда-то нуждалась. Но отчасти это было также связано с тем, что дворянство-рабовладельцы продемонстрировали себя как наиболее эффективную и, что более важно, наиболее лояльную силу для укрепления контроля династии над завоеванными землями.
  
  Союз Михрумы и Рустема, по всей вероятности, не был браком по любви. Рустем был вдвое старше Михрумы. Очевидно, он не был первым выбором Рокселаны для ее дочери. Вместо этого королева положила глаз на красивого губернатора Каира, по крайней мере, так сообщил венецианский посол Бернардо Навагеро (по словам которого Рустема нельзя было назвать красивым — он был маленьким и краснолицым). Однако Рустем, как утверждается, сорвал ее план, убедив королевского врача Моше Хамона сказать, что губернатор болен сифилисом.295
  
  Сама Михрума, возможно, неохотно принимала старшего государственного деятеля. У нее были теоретические основания для сопротивления, поскольку исламский закон давал девственнице право отказать мужу, выбранному ее опекуном (обычно отцом). В то время как султаны были склонны игнорировать закон, когда политическая необходимость брала верх над юридическими приличиями, в данном случае религиозный долг и привязанность, скорее всего, сговорились, чтобы добиться уважения ее родителей к чувствам Михрумы. Но в конце концов, похоже, принцесса согласилась, возможно, после долгих уговоров или давления. Как и все дети династической семьи, Михрума была призвана пожертвовать личным желанием ради общественного долга.
  
  Предохранительным клапаном для османской принцессы, которая не могла выйти замуж по любви, была привилегия развестись со своим мужем, если союз окажется неудачным. Через два года после свадьбы Михрумы сестра Сулеймана, Шах Султан, развелась со своим мужем, великим визирем Лютфи, из-за его физического насилия по отношению к ней. Фатьма, еще одна из дочерей Селима I, уже была в разводе со своим первым мужем, губернатором средиземноморской провинции Анталья, который проявлял больше интереса к мужчинам, чем к своей новой жене.296 Молодая, но красноречивая Фатьма пожаловалась в письме своему отцу, умоляя вернуться домой: “Я попала в руки того, кто обращается со мной хуже, чем с собакой. С тех пор, как я приехала сюда, у меня не было ни единого часа счастья, я не надела ни одного из своих одеяний. Я воскресла из мертвых, как вдова. ...Мой султан, дорогой отец, позволь мне носить одежду из грубой шерсти вместо одежды грубости, позволь мне есть ячменный хлеб, просто позволь мне жить в твоей тени”.297 Неудачи Фатьмы продолжились и после казни ее второго мужа, но, как говорят, она нашла счастье с третьим, евнухом Ибрагимом-пашой. Доброта и внимание, по-видимому, восторжествовали.
  
  Михрума, вероятно, что-то знала о первом браке своей тети Фатьмы, но она не могла не знать, что ее тетя Бейхан была глубоко разгневана казнью своего мужа Ферхада. Но наряду с этими поучительными историями Михрума, возможно, имела романтические представления о любви. Ее воспитание было необычным для дочери султана. Она привыкла к отцу, который сочинял обильные любовные стихи, и матери, которая страдала во время его отсутствия. Ее родители были моногамной парой, чьи отношения были явно скреплены взаимной преданностью. И поскольку Сулейман нарушил правила династии по воспроизводству, у Михрумы было четыре полнородных брата, трем из которых она приходилась старшей сестрой. Действительно, если бы ее отец соблюдал протокол, Михрума вообще никогда бы не родилась, поскольку Рокселана покинула бы его постель, как только родила Мехмеда.
  
  
  ПО исламскому календарю Сулейману исполнилось сорок в августе 1533 года, в возрасте полной мужской зрелости. Вполне уместно, что в тот же год он отправил Мустафу, своего старшего сына, занять пост губернатора. Имея принца на поле боя и множество пашей, способных возглавить османскую армию (как это было у Ибрагима на протяжении большей части войны с Сефевидами), Сулейман вполне мог делегировать командование своим великим визирям. Он уже зарекомендовал себя великим воином в стиле своих предков, и война была не единственной сферой правления, которая привлекала внимание государя. Но был также непрекращающийся призыв соревноваться с выдающейся группой могущественных европейских монархов, которые родились с разницей в двенадцать лет друг от друга: Генрих VIII в 1491 году, Франциск I и сам Сулейман в 1494 году, Карл V в 1500 году и его брат Фердинанд в 1503 году.
  
  Рокселана, по-видимому, научилась управлять во время отсутствия Сулеймана. После смерти в 1534 году его матери Хафсы, опытного политика, она стала его самым доверенным семейным корреспондентом. Когда Мехмед, теперь также эпистолярное доверенное лицо своего отца, присоединился к нему в кампании, Рокселана была его единственной корреспонденткой. Политическая проницательность, которую начали демонстрировать ее письма, соответствовала растущему авторитету, который она накопила за эти годы. Среди немногих сохранившихся писем Рокселаны Сулейману одно, написанное ею летом 1537 года, свидетельствует о том, что она больше не нуждалась в гаремном писце, чтобы переводить свои мысли на сносный турецкий, хотя она продолжала нанимать его для составления окончательного варианта. Сулейману, несомненно, было приятно услышать слова любви от своей жены, но еще меньше - ее откровенную оценку условий в столице.
  
  Охваченный эпидемией город снова страдал. “Болезни все еще есть, хотя они не такие серьезные, как раньше”, - сообщила Рокселана. “Наши святые говорят, что это пройдет, когда опадут осенние листья”. Она заверила Сулеймана, что к его возвращению все будет хорошо. Тем временем, однако, существовала другая проблема — Стамбул не получал достаточного количества бюллетеней с фронта, хотя более ранние новости о победе, как выразилась Рокселана, “вывели весь мир из тьмы на свет Божьего милосердия”.298
  
  Жители города во время войны были склонны считать, что отсутствие новостей - это плохие новости, и в 1537 году они оказались отчасти правы. Рокселана могла предупредить султана об опасных последствиях плохой связи более откровенно, чем это мог бы сделать его заместитель-паша в столице. “Я прошу вас, я умоляю вас, присылайте новости быстро, очень быстро, потому что — и я клянусь, что не лгу — за последнюю неделю или две не приходил ни один курьер”, - умоляла она. “Весь мир шумит, ходят всевозможные слухи”. Это был не просто предлог для получения письма от ее отсутствующего возлюбленного. “Не думай, что я прошу только для себя”.
  
  Хотя это письмо было короче и лаконичнее, чем предыдущие послания Рокселаны, она по-прежнему посвятила первую половину многочисленным выражениям тоски по возвращению Сулеймана и молитве Богу ускорить тот момент, когда она сможет склониться перед ним до земли. Она тонет в море тоски; она больше не может отличить ночь от дня; она - соловей, чью песню никто не слышит. Ее состояние хуже, чем у Маджнуна и Фархада (великих героев легенд, которые сошли с ума от любви к женщинам, которые ускользали от них). Затем, после отрывистого “Амин” (amen), Рокселана приступает к делу. Сулейман “поднял ее с земли”, отправив подарок в размере 5000 золотых флоринов. “Теперь, мой султан, в какие большие неприятности ты попал”, - пишет она. “Один волосок из твоей бороды стоит для меня больше, чем сто тысяч флоринов”. Если раньше игривый голос Рокселаны и ее любовь к красочным образам проявлялись то тут, то там, то теперь они доминировали в ее личных посланиях.
  
  У Рокселаны были и более простые причины желать, чтобы Сулейман писал ей чаще, а именно, практические соображения по надзору за семьей, которую она делила с ним. С одной стороны, пребывание в Адрианополе становилось рутиной и требовало значительного предварительного планирования. С осени 1537 по весну 1541 года зимний дворец был столицей Сулеймана в течение всех или части трех зим, а возможно, и всех четырех. Это были не просто сезонные каникулы, поскольку большая часть двора переезжала вместе с султаном, как и иностранные послы, проживавшие в Стамбуле, — , французский посол Антонио Ринкон, например, сообщал в депеше из Адрианополя зимой 1538-1539 годов.299 Рокселана хотела бы знать, планировал ли ее муж, чтобы вся семья присоединилась к нему там, или хотел, чтобы кто-то из них, даже она, остался в Стамбуле. Адрианопольский дворец нуждался в информации о домашних порядках, как и два дворца в Стамбуле. И Рокселана хотела бы быть в курсе новостей о прогрессе фонда Хасеки. Знаменитый османский чиаус королевские посланники и герольды могли обеспечивать быструю связь, но если королеве предстояло покинуть Стамбул на зиму, у нее были обязанности, которые потребовали бы организации в ее отсутствие.
  
  Одним из них был Старый дворец. Хотя ее главной резиденцией теперь был Новый дворец, гаремное отделение которого она активно развивала, в Старом дворце все еще оставались покои для королевы. Как часто она проводила там время или как долго, неизвестно, хотя отсутствие Сулеймана на войне и в охотничьих экспедициях, вероятно, давало возможность подолгу оставаться в ее старом доме. Неясно, жил ли еще там кто-нибудь из ее пятерых детей или все они переехали со своей матерью в Новый дворец в 1534 году или после.
  
  Если младшие мальчики, Джихангир и Баязид, остались в своем родном доме, чтобы воспользоваться заботой и образованием, которые были его преимуществом в торговле, визиты их матери, вероятно, были довольно частыми. Спине Джихангира, возможно, требовалась постоянная медицинская помощь, либо для устранения дискомфорта, либо для дополнительных процедур, подобных той, которую Рокселана описала в письме Сулейману во время восточной войны. Если так, то Старый дворец с больницей, предназначенной для лечения женщин и детей, был более подходящим домом. Но ребенок, все еще маленький, возможно, настаивал на том, чтобы быть со своей матерью, а не оставаться со своей гувернанткой.
  
  Со смертью королевы-матери Хафсы надзор за старыми дворцовыми делами перешел в руки Рокселаны. В то время как повседневное управление обеими резиденциями было делом опытных женщин-администраторов и чиновников-евнухов, Рокселана была авторитетом для принятия важных решений и решения серьезных проблем. Неразрешимая напряженность, бюджетные трудности, важные продвижения по службе или увольнения — такие вопросы требовали участия руководства. Ее главным сотрудником в Старом дворце была леди-распорядительница, мажордом учреждения. В реестре дворцовых стипендий 1555 года ее жалованье составляет 150 серебряных асперов, что в три раза больше, чем у Али Ага, самого высокооплачиваемого дворцового чиновника-евнуха (45 асперов).300
  
  Одним из аспектов управления Старым дворцом, который, несомненно, привлекал Рокселану, было обучение молодых новобранцев-рабов. Королева едва ли могла не испытывать к ним интереса. Ее собственное порабощение стало преобразующим событием в ее жизни, и она прошла через те же процессы формирования, что и они сейчас. Более того, близкий доступ Рокселаны к Старому дворцовому персоналу давал ей прекрасную возможность отбирать талантливых женщин и евнухов для перевода к ней на службу в Новый дворец. И когда придет время, оба гарема станут ресурсами для княжеских хозяйств ее сыновей.
  
  Как отметил Бассано, Рокселана взяла в практику выдавать своих “девиц” замуж за выпускников мужского режима дворцового обучения, и она вполне могла заключать союзы с другими женщинами в Старой дворцовой школе. Можно задаться вопросом, была ли поддержка Мехмедом Пилака Мустафы-паши связана с такой связью с гаремом. По словам Пеэви, брачный союз паши способствовал его карьере: “После того, как он дослужился до звания генерал-губернатора, он был женат на леди по имени Шахубан, одной из рабынь императорского гарема, и из-за этого он был удостоен звания визиря”.301 год çэви ошибалась насчет визиря (Пилак никогда не поднимался так высоко), но брак действительно предшествовал продвижению Пилака на пост губернатора Дамаска, престижный пост, который контролировал весь Левант, за исключением региона Алеппо. Здесь Хафса, а не Рокселана, возможно, взяла на себя инициативу в сватовстве Шахубан с Пилаком Мустафой, но Рокселана сменила королеву-мать в качестве окончательной свахи.
  
  Когда Сулейман и Рокселана устраивали подходящие пары для имперских рабов, можно сказать, что они действовали вместо родителей. Их мотивы не совсем отличались от идеалов (если не всегда соответствовали реальности) типичных османских семей-рабовладельцев: создавать способных слуг, в конечном итоге освобождать их, но оставаться связанными с ними после освобождения. Османская практика, подкрепленная исламским правом, устанавливала основные правила для рабства, которое в идеале было лишь временным, поскольку многие мусульмане считали освобождение раба добрым делом в глазах Бога. Пилак Мустафа получил вольную, когда окончил обучение при Новом дворце, и был назначен на государственную должность (его первой должностью был пост младшего губернатора в Янине на побережье Адриатического моря); Шахубан получила вольную, когда покинула дворец, чтобы выйти за него замуж.
  
  Однако свобода не была абсолютной. Во-первых, хозяин или госпожа сохраняли определенные права наследования имущества бывшего раба после его или ее смерти. Это правило было распространено султанами, чтобы оправдать правительственный захват богатых поместий умерших пашей. С положительной стороны, мусульманским хозяевам и любовницам было предписано облегчать переход освобожденных рабов в общество свободных взрослых, самым непосредственным образом помогая им наладить семейное хозяйство. Взаимные узы покровительства и клиентуры могли продолжать связывать две семьи, и освобожденные люди часто работали на своих бывших владельцев, в результате чего их домохозяйства, как правило, перемещались в соответствии с социальным статусом их бывших владельцев.
  
  Правящий режим был примером этого явления. Бывшие имперские рабы воспитывали своих собственных рабов, прививая им культуру лояльности и служения, которую они сами усвоили во время своего обучения. Домашний истеблишмент леди Шахубан и государственного деятеля Пилака Мустафы был лишь одним из бесчисленных спутников султаната. Постепенно изгнав турецких и обращенных в христианство лордов, которые сражались бок о бок с ними в их ранних завоеваниях, султаны создали своего рода доверенное дворянство, чтобы занять их место. Задачей Рокселаны было обеспечить наличие выпускников Старого дворца, таких же талантливых, как она сама.
  
  
  27 января 1541 года Старый дворец постигла катастрофа, о которой мы знаем на удивление мало: разрушительный пожар едва не сжег его дотла. Неделей ранее такой же пожар поглотил несколько домов в Пере, районе Стамбула, где проживало большинство европейцев. Он также уничтожил арсенал в Пере, предположительно в результате взрыва, забрав с собой сорок работавших там мужчин.302 Пеллисье, посол Франции в Венеции, сообщил королю Франциску, что на восстановление женского дворца потребуется не менее 400 000 скудо. (Согласно текущему обменному курсу, который, по утверждению Бассано, использовали еврейские банкиры и христиане, эта сумма равнялась 20 миллионам асперов.)303 По-видимому, в Старом дворце была своя сокровищница, поскольку Пеллисье добавил, что богатства, хранившиеся в его крепости, исчезли: 1 миллион золотых монет и половина этой стоимости в драгоценностях и других предметах. Рокселана потеряла “лучшее и прекраснейшее из того, чем обладала”, - отметил посол. Стронгила, еврейский агент, служивший Хафсе, а затем Рокселане, потерял большой тайник с золотыми монетами.304
  
  Пеллисье прокомментировал, что пожар был настолько сильным, что женщины из дворца выжили только благодаря тому, что “бросились на общественную площадь”, где им пришлось оставаться некоторое время. Для большинства из них бегство стало бы первым появлением на публике без защиты кареты или фаланги евнухов с тех пор, как они поступили на дворцовую службу. Они, должно быть, сильно страдали, вдвойне уязвленные потерей как своего дома, так и определявшего их уединения. Возможно, их спасли или, по крайней мере, приютили местные войска янычар, основной противопожарный корпус столицы, чьи казармы, к счастью, находились недалеко от Старого дворца.
  
  Во время пожара Рокселана была в безопасности в Адрианополе с Сулейманом. Если кто-то из их детей был дома, в Старом дворце, первой реакцией их воспитателей, несомненно, было увести их в безопасное место. В любом случае, Рокселана, скорее всего, немедленно вернулась в Стамбул, возможно, ради детей, но, безусловно, чтобы помочь в решении сложной задачи по размещению сотен перемещенных обитателей дворца. Сулейман, со своей стороны, объявил охотничий сезон сокращенным и вернулся в Стамбул, хотя принял это решение отчасти для того, чтобы организовать отправку своего флота в Средиземное море.305 Старый дворец в конечном итоге был восстановлен, хотя какова фактическая стоимость, неизвестно. По иронии судьбы, пожар как будто символически завершил уход Рокселаны на более важный этап ее королевствования.
  
  
  12
  ДОМА И За ГРАНИЦЕЙ
  
  
  I В ноябре 1542 года судья Манисы поручил одному из своих писцов внести запись в официальный реестр города, “летопись”, которая отметила важную дату в истории столицы провинции: “Султан Мехмед, сын султана Сулеймана, прибыл в Манису и вступил на трон. Записано 3 Ша'бана 949 года [12 ноября 1542 года]. В том же году султан Селим взошел на трон в Карамане [в Конье]”. За полтора года до того, как Мехмед и Селим прибыли в Анатолию, Манисский реестр отметил перевод старшего сына Сулеймана на его новый пост в Амасье: “Султан Мустафа отправился из Манисы в Амасью. Записано 17 21 сентября 948 года н.э. [16 июня 1541 года]”.306
  
  Теперь на поле боя выступали три принца, двое из которых были сыновьями Рокселаны. Все трое находились в анатолийских городах с выдающимися историческими родословными. Каждая должность была достойна принца, поскольку каждая из них ранее была столицей королевских владений, завоеванных одним из предков Сулеймана. Действительно, многие города Анатолии уходили корнями далеко в прошлое, поскольку полуостров был настоящей колыбелью цивилизации и сценой, на которой империи сменяли друг друга. Имперская родословная региона включала хеттов, греков, персов, армян, римлян (которые назвали три города Магнезией, Амасиейей и Иконией) и, наконец, византийцев. Затем турецкое вторжение с востока, начавшееся в конце XI века, открыло путь волнам миграции из Центральной Азии и Ирана, которые постепенно сделали Анатолию преимущественно мусульманской и турецкой. Как только Мехмед и Селим устроились, Рокселана отправилась навестить своих сыновей, впервые путешествуя по этой древней земле.
  
  Расположенный на юго-центральной Анатолийской равнине, Конья, возможно, был самым престижным из трех городов, по крайней мере, с точки зрения его недавней истории. Это была столица анатолийских сельджуков, которые правили в двенадцатом и большей части тринадцатого веков как султаны первого крупного турецкого государства в регионе. Сельджукское государство было утонченным и богатым, его больше интересовали торговля и изысканность, чем завоевания. “Что за чудо эта сельджукская архитектура!” - писал историк искусства Бернард Беренсон в 1958 году. “Она отличается элегантностью, изысканностью дизайна и тонким изяществом орнамента, превосходящим любой другой, известный мне со времен французской готики в ее лучших проявлениях”.307
  
  После периода господства монгольских ханов в Иране Конья перешла под власть династии Караман, одного из самых грозных из дюжины или около того турецких княжеских домов, соперничавших в постсельджукской Анатолии (Дом Османа изначально был одним из самых маленьких). Хронические и жестокие карамано-османские войны, наконец, подошли к концу, когда Мехмед II, “Завоеватель”, взял Конью в 1467 году, а его сын Баязид аннексировал все княжество двадцать лет спустя. Среди нескольких выдающихся исламских памятников города была гробница великого суфийского мастера XIII века Джалал ад-Дина Руми. Со временем почитаемая святыня расширилась, достигнув своей нынешней конфигурации благодаря пожертвованиям Баязида II и Сулеймана, но именно под покровительством Караманидов она приобрела свой культовый купол из зеленой черепицы. Как по своему политическому, так и по религиозному наследию Конья была выдающимся постом для Селима.
  
  Амасья, новый пост Мустафы в северо-центральной Анатолии, располагался в долине, прорезанной рекой Ирис (Зеленая река по-турецки). На его скалистых холмах до сих пор находятся гробницы понтийских царей, правивших южным побережьем Черного моря; Страбон, географ древнего мира, родился в городе в 64 году до н.э. при одном из последних из этих царей. Как и Конья, Амасья находилась под властью сельджуков, а затем монголов (в городском музее представлены восемь мумифицированных монголов, свидетельствующих о обширном присутствии преемников Чингисхана). Когда Амасья пала под властью Мехмеда Завоевателя в 1461 году, он назначил пятнадцатилетнего своего старшего сына Баязида ее губернатором. В течение своего двадцатилетнего пребывания там принц поддерживал давнюю репутацию города в области образования; поэты и суфийские дервиши были особыми бенефициарами его щедрости. Отчасти благодаря щедрому покровительству Баязида поэтесса из Амасьи Михри Хатун стала первой османской женщиной, чьи работы, как известно, были собраны в диван, или сборник.308
  
  Маниса, пост Мехмеда, имела столь же почтенную и красочную историю, пройдя через руки греков, персов и римлян. Александр Македонский основал македонскую колонию в этом городе западной Анатолии, а римский император Тиберий восстановил его, когда мощное землетрясение в 17 году н.э. опустошило большую часть Анатолии. Крестоносцы-латиноамериканцы с запада столкнулись в Манисе с сопротивлением, сначала со стороны ортодоксальных христиан-византийцев, а затем мусульман-сельджуков. В эпоху турецких княжеств Дом Сарухан, другой соперник Дома Осман, правил Манисой почти столетие. Сарухан тоже в конце концов уступил османам в 1410 году.
  
  Куда бы османские принцы ни приезжали в Анатолию, остатки прошлых эпох были ощутимым напоминанием о том, что их империя была лишь самой последней в длинной череде прославленных, но исчезнувших королевств. Мехмед Завоеватель, как утверждается, озвучил эту неизбежность, когда осматривал руины Константинополя после разграбления города его армией. Согласно легенде, молодой султан продекламировал персидский куплет, в котором размышлял о быстротечности победы, представляя опустевшие дворцы древнего иранского царя и его главного противника: “Паук несет занавес во дворце Хосрова, сова издает звуки облегчения в замке Афрасияб”.309
  
  
  ПРИБЫТИЕ сыновей Рокселаны и Сулеймана, должно быть, привело в восторг жителей Манисы и Коньи. Присутствие принцев и их домочадцев не только придавало особый вид, но и стимулировало местную экономику. Их матери могли бы создать благотворительные фонды в интересах как инфраструктуры города, так и его внешнего вида. Недостатком, потенциально разорительным, но менее частым, был риск сопутствующего ущерба в случае начала боевых действий между королевскими сыновьями. Например, в 1513 году отец Сулеймана Селим осадил его брата Коркуда в Манисе. Как только он завершил свой кровавый поход к трону, ни Конья, ни Амасья не видели принца-резидента в течение трех десятилетий. С другой стороны, во дворце Манисы недавно проживали двое — Сулейман в течение восьми лет, а затем, после тринадцатилетнего перерыва, Мустафа также в течение восьми лет.
  
  Когда Мустафа переехал в Амасью в 1541 году, ему было двадцать шесть. Дворец Амасья оказался вместилищем для королевского двора, который увеличился с тех пор, как Мустафа уехал из Стамбула в Манису в 1533 году. Махидевран, которая путешествовала со своим сыном в качестве главы его внутреннего двора, обзавелась большим количеством слуг, и гарем Мустафы, несомненно, расширился, добавив больше наложниц и прислуги. Однако этот принц не был плодовитым репродуктором, по крайней мере, по сравнению со своим сводным братом Селимом, у которого вскоре после его прибытия в Конью забеременели три наложницы.
  
  Мехмеду был двадцать один год, когда он стал губернатором Манисы, старше возраста, в котором османские принцы обычно начинали свою государственную карьеру. Селиму было, вероятно, девятнадцать, когда он прибыл в Конью. С ним не было и его матери. В отличие от Мустафы, братьям не хватало одного из двух самых важных советников, которые традиционно сопровождали принцев-губернаторов на местах (другим был лала , наставник-опекун, назначенный их отцом). Из этих двоих только верность матери принца была безраздельной, поскольку лалас, как известно, дезертировала от подопечных, судьба которых выглядела мрачной.
  
  Но преданность Рокселаны никогда не могла быть безраздельной. Эта новая дилемма возникла в тот момент, когда фаворитка султана родила второго сына, нарушив правило, согласно которому наложница могла иметь только одного ребенка мужского пола, чтобы лучше посвятить себя его карьере. Неоднократные споры между Сулейманом и Рокселаной, должно быть, продолжались годами, прежде чем они пришли к решению, что королева останется в Стамбуле со своим мужем, пока ее сыновья будут выполнять свои провинциальные обязанности. Невозможно узнать содержание их обсуждений — возможно, из-за того, что предназначенная ей роль не смогла пережить изоляцию в провинциях или из-за того, что ее большая семья сделала ее неосуществимой. Джихангиру было всего двенадцать или около того, когда Мехмед и Селим покинули Стамбул, он все еще рос и справлялся со своим неполноценным телом; Михрума могла в любую минуту стать новой матерью; а пятнадцатилетнему Баязиду все еще требовался лоск. Это не говоря уже о том, что королевская пара нуждалась и желала друг друга.
  
  Возможно, также было затронуто соображение второго уровня — с кем из сыновей должна быть его мать — должна ли Рокселана поехать со своим старшим сыном, вариант, наиболее близкий к османской традиции, или разумнее сопровождать Селима, менее зрелого, подальше от столицы и во дворце, который нужно было бы строить заново? В конце концов, она не пошла ни с тем, ни с другим. Решение отказаться от традиционной карьеры матери-наложницы было последним из нескольких разрывов в политике династического воспроизводства, к которой привели Рокселана и Сулейман.
  
  Относительно позднее назначение Мехмеда на провинциальную службу, возможно, отчасти объяснялось ожиданием взросления Селима. Принцев разделили на пары при подготовке к государственной службе, очевидно, для того, чтобы они могли одновременно отбыть в провинции. Не исключено, что этот план был задуман для того, чтобы отвлечь внимание от отказа их матери пойти с тем или иным. Однако нельзя исключать родительскую привязанность — желание продлить время, когда вся семья могла быть вместе. Рокселана и Сулейман создали эту редкую вещь: нуклеарную семью. Оба знали, что ее невинность будет безвозвратно утрачена, как только два принца вступят в борьбу за престолонаследие, чтобы противостоять Мустафе и друг другу. Если этот период в жизни Рокселаны внешне кажется относительно безмятежным, политизация жизни ее детей может только подорвать иллюзию безопасности.
  
  
  Личные договоренности ДИНАСТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ никогда не были свободны от меняющихся констелляций военного соперничества и международной дипломатии, которые доминировали в ту эпоху. В конце 1530-х и начале 1540-х годов эти сложности, без сомнения, также стали причиной того, что Мехмед отложил переход к государственной карьере. Учитывая возрастающие сложности соперничества великих держав, Сулейман, возможно, намеренно затягивал обучение своих сыновей. Однако это время не было потрачено впустую, поскольку Мехмед и Селим получали образование в области поддержания мира, а также ведения войны. Двум принцам предстояло стать губернаторами в тот период правления их отца, когда завоевание стало не таким возможным, как это было в прошлом. Со своей стороны, их мать начинала привыкать к переходу принцев от ее опеки к профессии их отца.
  
  Сулейман и его командиры одерживали победы со времен неудачной осады Вены в 1529 году. В 1532 году османы объединились с так называемой немецкой кампанией, которая тактически преуспела в том, чтобы побудить Фердинанда, эрцгерцога Австрийского, просить о перемирии и согласиться на выплату крупной ежегодной дани султанату. Однако более масштабной политической целью кампании было продемонстрировать старшему брату Фердинанда, императору Священной Римской империи Карлу V, что Сулейман был таким же великим завоевателем мира, как и он, если не больше (султану нравилось отказывать Карлу в его империи, называя его просто “тот король Испании”). Именно во время этой кампании Сулейман подтвердил свои притязания на мантию древнего Рима, прославившись тем, что прошел под церемониальными арками в римском стиле со сложной четырехъярусной короной. Диадема передавала сообщение о том, что только объединенные силы, представленные тремя ярусами папской короны и одним ярусом короны Карла, могли сравниться по престижу и могуществу с Сулейманом.
  
  На востоке длительная кампания 1534-1535 годов против Сефевидов в Иране завершилась победой, принесшей огромные выгоды как территориально, так и идеологически. Теперь османы были свободны, по крайней мере временно, чтобы снова сосредоточиться на своем европейском фронте. Мехмед и, вероятно, Селим участвовали в безрезультатном итальянском наступлении 1537 года, но 1538 год был знаменательным. Принцы снова сопровождали своего отца, на этот раз в успешном набеге на Молдавию, который покорил беспокойного вассала и привел к аннексии северо-западного побережья Черного моря. Братьев проинструктируют о долгосрочной ценности этого достижения: военная система османской империи к северу от Черного моря теперь была расширена и более тесно связана с другим вассалом, могущественным ханом крымских татар.
  
  В сентябре того же года османский флот одержал сокрушительную победу над “Священной лигой”, состоящей из папы римского (который призвал к оружию), Венеции, Генуи и войск Карла V. Битва была столкновением двух великих солдат удачи: генуэзского кондотьера Андреа Дориа, командующего Карлом, против средиземноморского корсара, ставшего адмиралом Османов, Хайреддина Барбароссы. Знаменательный триумф последней обеспечил османское господство в Средиземноморье почти на тридцать лет. Тройной акт 1538 года был завершен, когда генерал-губернатор Египта Хадид (евнух) Сулейман отплыл в Индийский океан с флотом из семидесяти двух кораблей, захватив по пути Аден, осадив португальскую крепость на индийском побережье (безуспешно) и создав Йемен в качестве османской провинции по пути домой.310
  
  Затем, находясь, по-видимому, на пике своей карьеры, Сулейман взял перерыв в боевых действиях на два с половиной года. Перерыв был частично вызван военным истощением и финансовым истощением в результате боевых действий на трех фронтах. Что касается Рокселаны, то она, вероятно, произнесла вслух свои обычные “тысячи и тысячи молитв” о том, чтобы Сулейман остался дома и отдохнул. И в какой—то степени так оно и было - дворцы Адрианополя и Бурсы были переполнены затянувшимися охотничьими сезонами. Возможно, Рокселана также указала на то, что она удерживала крепость слишком много лет. Это было время внимания к семье — свадьба Михрумы и праздник обрезания для Баязида и Джихангира. С другой стороны, Мехмед и Селим, возможно, вполне обоснованно демонстрируют нетерпение перейти к своей общественной карьере. Только в июне 1541 года старшие принцы снова отправились на войну, когда их отец покинул Стамбул, чтобы разобраться с проблемами в Венгрии. Они вернутся с победой.
  
  Австрийский историк Йозеф фон Хаммер считал, что годы с 1540 по 1547 год были апогеем могущества Сулеймана.311 Его оценка основывалась главным образом на военных успехах, которыми османы пользовались в Европе и на морях. Другие историки, рассматривающие другие географические регионы и использующие другие показатели — Анатолию, беспокойное настроение османских подданных — говорили о распространяющемся недомогании и недовольстве в первые годы десятилетия.312 Вызов Сефевидов сыграл заметную роль в характере времени.
  
  Хотя в правление Сулеймана время от времени происходили суды и казни раскольников или мессианских деятелей, которые бросали вызов его легитимности, преследование сторонников Сефевидов и подозреваемых в сочувствии к ним носило систематический характер, нанося особый урон общинам, особенно в центральной и восточной Анатолии. Открытого насилия было немного, поскольку сторонников Сефевидов обычно преследовали по суду и часто наказывали или ссылали по сфабрикованным обвинениям.313 Это было что-то вроде охоты на ведьм.
  
  Не случайно, что новый свод законов Сулеймана, изданный около 1540 года, ввел более строгие моральные нормы. Новые мандаты требовали усиления слежки, при этом местных жителей иногда принуждали доносить друг на друга.314 Сторонников шаха называли “рыжеволосыми” из-за цвета их головных уборов, и весь этот эпизод напоминает “красную панику” эпохи маккартизма в американской истории, вплоть до обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых против подозреваемых в сочувствии.315
  
  Эти два взгляда на время — стресс и успех — не обязательно несовместимы. Политическая и социальная напряженность были в какой-то степени неизбежны в такой огромной империи, какой ее создали Сулейман и его отец. Обучение управлению было одной из причин, по которой принцы проходили обучение в провинциях. Собственное обучение Сулеймана проходило в крайне неспокойных условиях после смерти его деда Баязида II. Но Рокселана, возможно, не хотела посылать своих сыновей в Анатолию, несмотря на понимание того, что ее основной обязанностью, разделяемой с мужем, было подготовить их к правлению. Мы не знаем, была ли она несогласна с Сулейманом по этому вопросу. Если бы она это сделала, возможно, сочетание факторов убедило ее в том, что настало оптимальное время: решающая победа османской империи в Венгрии в 1541 году, тот факт, что в ней участвовали оба принца, и опасность для их репутации в случае любой дальнейшей задержки.
  
  
  ЕВРОПА НЕ была спокойной после потерь 1538 года. Сулейман и его визири были заняты серией перемирий, которые стали запутанным последствием недавних конфликтов. Наибольшей дипломатической напряженностью в Европе было соперничество между испанскими Габсбургами и Францией на западе и австрийскими Габсбургами и османами в центральной Европе; единственным постоянным фактором для османов в эти годы был их союз с французским королем Франциском. Наряду с визирями Сулеймана и его старшими сыновьями Рокселана была важным собеседником султана, благодаря ее собственным к настоящему времени значительным познаниям в иностранных делах.
  
  Дипломатия могла быть делом более затяжным, чем военная кампания, в значительной степени потому, что империя султана стала главным игроком в противоречивом концерте Европы. Со стороны Османской империи большая часть переговорного процесса велась визирями, которые пользовались сотрудничеством многоязычных переводчиков-драгоманов империи. Аудиенция у самого султана была желанным, хотя и потенциально напряженным событием. Когда французский союз угрожал распасться в один из тех кратких моментов франко-испанского сближения — Карла V приветствовали в Париже в 1540 году, — Сулейман в гневе отреагировал на этот очевидный обман, якобы угрожая убить французского посла Антонио Ринкона. Но опытный посланник был настолько миролюбив, что вместо этого полностью добился своего. Ринкон даже получил почетную мантию от султана, который заявил, что снова доверяет Франции.316 Увы, бедняга был убит бандитами по возвращении в Стамбул из пребывания в Венеции.317
  
  Тем временем на другом конце империи назревали неприятности. В сентябре 1540 года Пеллисье, французский посол в Венеции, сообщил Франциску, что несколько султанских “лордов и капитанов” в восточном пограничном регионе восстали из-за нехватки жалованья. От завоеваний великого сеньора ничего не осталось, добавил он, кроме Багдада. Мятежники перешли на сторону софи (“суфия”, как европейцы обычно называли иранского шаха — Сефевиды начали свое существование в четырнадцатом веке как суфийское братство). В октябре Пеллисье прокомментировал, что “дело Софи” беспокоило Сулеймана больше, чем когда-либо, отчасти потому, что Венгрия снова разгоралась.318 Война на два фронта — или, скорее, два конфликта, которые требовали личного руководства султана, — была угрозой, которой османы усердно пытались избежать.
  
  Как и следовало ожидать, сыновья Рокселаны и Махидевран были вовлечены в военные стратегии своего отца. Сулейман двинулся к Адрианополю в ноябре 1540 года, взяв с собой 3000 янычар и Мехмеда и Селима (Рокселана уже ушла вперед). Фракийская столица была выгодным местом на случай, если султану потребуется спешно покинуть страну для защиты интересов османской империи в Венгрии. Наконец, в июне 1541 года Сулейман отправился к западной границе. Вести войну в Венгрии было нелегким делом, поскольку армия могла буквально увязнуть в местности, уязвимой для наводнений. Более того, это было критическое столкновение с Габсбургами.319 Мехмед и Селим сопровождали своего отца, их репутация за то, что они поддерживали его в бою, уже установилась; Фердинанд выступил против, привлекая к противостоянию двух своих сыновей.320 Рокселана снова представляла королевскую семью в столице, теперь рядом с ней был Баязид.
  
  В этом же месяце Сулейман приказал перевести Мустафу из Манисы в Амасью. Хотя историки часто интерпретируют переназначение как замаскированное изгнание, очевидно, что это был ключевой элемент в военных планах Сулеймана по защите своего восточного фронта, когда он сам отправлялся на запад. Перевод принца был повышением в финансовом плане — Сулейман предоставил ему щедрое повышение стипендии.321 Пеллисье сообщил, что еще 3000 янычар отправились на восток вместе с Мустафой.322 Из Амасьи его временно отправили в юго-восточный Диярбакыр, чтобы противостоять любым оппортунистическим шагам Сефевидов. По мере того, как молодой военачальник перемещался из одного конца Анатолии в другой, зрители в городах и деревнях могли поворачиваться, чтобы мельком увидеть принца, его мать и их свиту.
  
  Отправка Мустафы на восточный фронт была недвусмысленным заявлением шаху о том, что следующее поколение османов будет грозным. Это также дало понять европейским державам, что не следует рассчитывать на иранский удар, который отвлек бы внимание Османов от их западного фронта. В конце концов, Сефевиды не стали переходить в наступление, узнав о договорах Сулеймана и его прочных связях с Францией.323 Принцы оказались огромным вкладом в безопасность и благосостояние всей империи. Если Сулейман был ее живым воплощением, “тенью Бога на земле”, то его взрослые сыновья излучали харизму и мощь династии, которую Аллах благословил удачей. Демонстрация царственных сыновей публике была эффективной стратегией для того, чтобы произвести впечатление как на внутреннюю, так и на международную общественность. Никто не знал, кто из них сменит своего отца; поэтому все подвергались тщательному изучению.
  
  
  Даже принцесса Михрума была втянута в международные дела, пусть и косвенно. Ее муж Рустем, ставший вторым визирем в 1541 году, был высшим офицером Сулеймана во время венгерской кампании того года. (Евнух Сулейман, победитель при Адене, а ныне великий визирь, находился в Анатолии.) Будучи главным визирем кампании, Рустем был ответственен за помощь султану в разрешении сложной ситуации, сложившейся в Венгрии. В июле 1540 года Иоанн Заполья, король Венгрии, губернатор Трансильвании и вассал Сулеймана, неожиданно скончался, оставив своего двухнедельного сына и наследника, а мать младенца Изабеллу уязвимой перед притязаниями Фердинанда. Эрцгерцог, контролировавший западную Венгрию, не теряя времени, оккупировал Будуу и захватил корону. Сулейман в ответ изгнал его и поставил центральную Венгрию под прямое османское правление. Вассальное правление в этой важнейшей пограничной зоне оказалось слишком рискованным.
  
  Именно Рустем вел переговоры с молодой королевой, которые в конечном итоге привели к отказу ее сына от притязаний на венгерскую корону в обмен на регентство в Трансильвании. Изабелла не была несовершеннолетней принцессой, ибо она была старшим ребенком Сигизмунда I, “Старого”, короля Польши и великого князя Литовского, монарха, которого османы стремились в этот период сохранить в качестве союзника. И снова Рустем встал на сторону Изабеллы, когда Сулейман решил перевезти ее и маленького наследника Запольи в Стамбул, где они стали бы политическими заложниками, какими бы выдающимися они ни были. Богатые подарки Изабеллы Михруме якобы помогли привлечь на свою сторону алчного визиря.324
  
  В феврале 1542 года Изабелла отправила посланника к Сулейману, формально своему сюзерену, с просьбой освободить двух венгерских дворян, взятых в плен во время кампании 1541 года и ныне содержащихся в крепости Семи башен в Стамбуле.325 Султан ответил решительным отказом, и двое мужчин в конце концов умерли в плену. Однако Изабелла получила другой ответ на это дело — письмо от Рокселаны, доставленное королевским курьером. В нем королева объявила, что берет Изабеллу и ее сына под свою защиту. Изабелла должна доверять авторитету Рокселаны, как королева Османской Империи доверяла своему: “Я - человек, наиболее близкий к императору [Сулейману], а вы - истинная королева Венгерского королевства”.326
  
  Письмо Рокселаны, переведенное на латынь, начиналось с специфически женского приветствия: Filia charissima (дражайшая дочь). “Мы оба рождены от одной матери, Евы”, - продолжалось там, - “и мы оба созданы из одной материи”. Указывая на преданность Изабеллы Сулейману и молчаливо подчеркивая долг молодой королевы перед султанатом, Рокселана написала: “И мы обе служим одному и тому же человеку”. Невысказанной, но, несомненно, понятной обеим женщинам, была их общая ответственность как матерей юных наследников в неопределенных политических условиях.327
  
  Реакция Изабеллы на это приглашение к женскому дипломатическому союзу неизвестна, но Рокселана стремилась установить связь через Изабеллу с польской монархией. В качестве очередного акта женской солидарности (и османской пристрастности) она дала понять, что поддерживает пожелания матери Изабеллы Боны Сфорца в вопросе брака ее сына, младшего брата Изабеллы Сигизмунда Августа. В эпоху, которая изобиловала замечательными королями и королевами, Бона была необычайно обворожительной женщиной. Принцесса могущественного дома Сфорца, правившего Миланом почти три четверти века, Бона стала второй женой Сигизмунда Старого в 1518 году.328 Она привезла с собой в Краков свиту, которая привнесла знания эпохи Возрождения и искусство, и вскоре зарекомендовала себя как политическая сила. Рокселана приехала к османам без подобных культурных или политических заслуг, но она могла признать другую королеву с амбициями оставить свой след в приемной стране.
  
  Женитьба Сигизмунда Августа вызывала критический интерес у османов, поскольку польский принц долгое время был помолвлен с Елизаветой, дочерью эрцгерцога Фердинанда, главного соперника Сулеймана в центральной Европе. Решительная оппозиция Боны этому союзу с Габсбургами открыла еще одну дверь для дипломатических амбиций Рокселаны. Теперь она отправила посланника, некоего Саида Бека, в Краков, который прибыл 28 января 1543 года. (Посланник, поляк по происхождению, был захвачен ребенком в 1498 году во время осады замка его семьи в Руси; приняв ислам, он был замечен Ибрагимом -пашой и направлен в польские посольства.)329
  
  Предлогом для поездки Саид-Бека послужило личное дело, из-за которого он поссорился с великим визирем Сулейманом, но он, очевидно, путешествовал по просьбе Рокселаны: она хотела заверить Бону, что поддержит ее в вопросе брака. Рокселана, несомненно, говорила как за себя, так и за Сулеймана, который, похоже, оценил, хотя и молчаливо, полезность этой формирующейся сети королев. Он планировал новую кампанию на весну, чтобы еще раз противостоять Фердинанду из-за Венгрии.
  
  Бона немедленно отреагировала на сообщение Рокселаны. 29 января она созвала тайный совет. Последовало обсуждение оптимальной политики в отношении османов и статуса Изабеллы в Трансильвании. Мнения разделились, но возник консенсус в том, что не следует возлагать надежды на исход ожидаемой конфронтации между враждующими монархами (некоторые присутствовавшие на совете поддерживали Фердинанда) и что пактам с “турками” не следует чрезмерно доверять. Сигизмунд Старый, сторонник помолвки своего сына, высказал мнение, что турецкий император “не был верен ни нам, ни кому-либо другому”. На эту осторожную позицию Бона, по-видимому, ответила, что предпочла бы, чтобы Изабелла и ее мальчик умерли или попали в турецкий плен, чем чтобы Фердинанд получил Венгрию мирным путем (через брачный союз Австрии и Польши).330
  
  Бона оставалась сторонницей османов. Например, два года спустя мир со Стамбулом оказался под угрозой, когда литовские казаки напали на Очаков, контролируемый Османами черноморский город-крепость, и возникли подозрения в польском сговоре. Бона сыграла важную роль в предотвращении потенциального разрыва, договорившись о заключении соглашения между польским и османским командованием, дислоцированным в регионе. Королева Бона в конце концов вернулась в Милан, порвав со своим сыном из-за его второго брака. (Несчастная Елизавета умерла всего через два года после свадьбы в 1543 году, и принц женился на своей очень непопулярной любовнице.) Рокселана и Сулейман, однако, продолжали обычное для османов культивирование мира с Польшей. Когда Сигизмунд Август унаследовал трон в 1548 году, последовала обильная переписка, в которую входила и принцесса Михрума, которая настаивала на дипломатическом подходе, основанном на прялке, который ввела в действие ее мать.
  
  
  РОКСЕЛАНА НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛА о своих домашних заботах. Как только Мехмед и Селим обосновались в своих губернаторствах, она, не теряя времени, навестила их. Летом 1543 года она посетила Конью и Манису. В реестр Манисы была внесена еще одна летопись: “В то время как благосклонный к удаче государь направлялся в крепость Пиц, султан Хасеки вместе с их величествами султанами прибыл в Конью, а оттуда в Бозду ğ, а оттуда в Манису. В 950 году”.331 “Султанами” предположительно были Джихангир и Михрума; Баязид сменил своих старших братьев на посту военного союзника своего отца.332 Привлекательность Бозды ğ (пепельно-коричневая гора) заключалась в том, что она предлагала одно из тех убежищ на летних пастбищах, которые так любили османы. Вероятно, на месте роскошного дворца, принадлежавшего правителю Айдына, одного из турецких княжеств, поглощенных османами, Боздуğ воспевали в поэзии.333
  
  Желание обеих сторон воссоединиться с семьей, несомненно, побудило к поездке. Однако, намеренно или нет, визиты в Конью и Манису были также политическим маневром. Наконец, королева Сулеймана могла компенсировать свое постоянное проживание в столице, показавшись в сердце великой Анатолии. Как и ее поездки в Адрианополь, ее переходы на должности сыновей и обратно были прекрасной возможностью продемонстрировать свое величие. Рокселана также могла проявлять интерес и заботу о подданных империи во время частых остановок в городах по пути следования. На более личном уровне Рокселана нашла решение проблемы одиночества, которое так часто описывала в своих письмах, когда ее мужчины отсутствовали (Сулейман сейчас вернулся на австрийскую границу, укрепляя османский контроль над Венгрией).
  
  Рокселана в последний раз видела Мехмеда и Селима на их инаугурации в качестве губернаторов провинций. Как и Мустафа в 1533 году, Мехмед, а затем Селим были официально облечены властью своего отца и членов Императорского совета на традиционной церемонии, где Сулейман вручил каждому знамя и барабан - старые символы османского суверенитета.334 Их мать, возможно, наблюдала за их облечением с Башни Правосудия, возможно, в сопровождении Михрумы и гувернанток детства мальчиков. Преданная служба последней должна была длиться всю жизнь, и в некоторых отношениях каждая знала своего принца лучше, чем его мать. На самом деле, эти женщины вполне могли покинуть Стамбул как члены семей Мехмеда и Селима. Благоразумные советницы и верные королеве (которая в противном случае заменила бы их), гувернантки были логичными дублерами Рокселаны.
  
  Единственные записи, документирующие путешествия Рокселаны в Анатолию, - это скудные "анналы Манисы", оставляющие нас с разочаровывающим молчанием обо всем новом мире, который королева собиралась поглотить. Во время своих поездок туда и обратно в Адрианопольский дворец Рокселана познакомилась с сельской панорамой маленьких городов и деревень. Но Анатолия представила более масштабное и пестрое полотно, а также радикально новую историческую географию.
  
  Первым делом Рокселаны в Конье было воссоединиться с Селимом и отдохнуть от долгого путешествия. Затем следовали официальные приемы — считалось единственно правильным, чтобы принц представил свою мать, братьев и сестер своим домочадцам. Позже Селим станет известен своей склонностью к выпивке, но эти празднества были более сдержанными и проходили так же, как и во внутренних покоях дворца Конья. В то время как только Джихангир будет представлен военному и административному крылу дворцового комплекса, Рокселана, несомненно, будет совещаться с лалой принца . Хотя Селим вел прямую переписку со своим отцом через курьеров, Сулейман, без сомнения, отправил инструкции со своей женой, возможно, включая инспекцию дворца и распоряжения о любых необходимых изменениях и дополнениях.
  
  Как и любой сын, у которого в гостях родственники, Селим хотел показать почтенный город, за который он теперь отвечал. Конья была музеем изысков для такого зрелого мастера архитектуры, как Рокселана. Сельджукские и караманские князья и монгольские наместники усеяли город мечетями и медресе. Первая вылазка королевы в собственно город, несомненно, была направлена к святилищу Джалал ад-Дина Руми, великого мистика, который, как говорили, принимал в свои учебные круги христиан и евреев, а также мусульман.
  
  Со строгой религиозной точки зрения, молиться на могилах умерших было равносильно нарушению главной заповеди мусульманской веры — что нет бога, кроме Аллаха. Но глубоко укоренившейся в духовной практике многих османских подданных была привычка посещать святилища и могилы почитаемых людей, возносить молитвы за усопших и часто просить их заступничества. Сила мертвых была такова, что люди одной веры могли поклоняться святым другой веры, а святыни могли приобретать новую духовную идентичность благодаря огромному количеству паломников.335 Перед отъездом из столицы на войну сами султаны обычно останавливались у могил своих предков и в святилище святой мученицы Эйüб к северу от городских стен. Эй üб, сподвижница пророка Мухаммеда, предположительно пала в 670 году во время первой попытки арабских мусульман захватить Константинополь. Согласно османской легенде, гробница Эй üб была чудесным образом обнаружена во время осады города Мехмедом II; византийцы якобы молились у могилы о дожде во время засухи.
  
  С возвышением сефевидских “софи”, принятием ими шиитского ислама и особенно пылкой религиозности, поощряемой самим шахом, османам следовало санкционировать почитание суфийских святых, что могло компенсировать подавление ими симпатий Сефевидов. С другой стороны, Сулейман и его советники также теперь проводили политику более строгого соблюдения суннитского ислама. Одним из проявлений было увеличение числа мечетей в Стамбуле и других местах в конце 1530-1540-х годов. Но в то время как женщины королевской крови строили мечети, они также несли ответственность за распространение приемлемых форм суфийской духовности. Конья была прекрасной средой для того, чтобы Рокселана могла обучиться разнообразным проявлениям исламской веры.
  
  Святое обаяние Руми было столь велико, что Сулейман вряд ли мог не посетить его могилу во время остановки армии в Конье во время ее марша на восток в 1534 году.336 Шестнадцать лет спустя Селим внесет свой вклад, руководя строительством мечети, которую его отец построил рядом со святилищем.337 Когда она отдавала дань уважения в 1543 году, королева и ее дети, возможно, были удостоены исполнения ритуала, отличающего суфийский орден, который последователи Руми основали после его смерти. Орден, известный как Мевлевийе, получил свое название от титула уважения, которым пользовался почитаемый мистик — Мевлана (наш господь). Знакомое прозвище “кружащиеся дервиши”, как правило, маскирует глубоко духовную литургию, которая послужила основой для кругового движения участников церемонии Мевлеви и ее скорбного инструментального сопровождения.
  
  
  
  “Танец дервишей Мевлеви”. Европейский рисунок семнадцатого века.
  
  
  Духовная биография Руми подчеркивает его многочисленных покровительниц, среди которых доноры и строители.338 Поэтому, когда Рокселана посетила святилище, его хранители, возможно, стремились сообщить любимой царице своего султана, что мавзолей Руми построила иностранная принцесса Тамар из Грузии.339 Дочь и внучка цариц, более известная в истории как Гурджи Хатун (грузинская леди), Тамар была женой анатолийского сельджукского султана Кайхусрава II. Говорили, что его любовь к ней была так велика, что он настоял, чтобы она была изображена на сельджукских монетах в виде солнца, сияющего над львом, который символизировал его самого. Гурджи, которой позволили сохранить ее христианскую веру, а также ее священников и иконы, тем не менее, стала одной из самых ревностных последовательниц Руми и, частично под его влиянием, приняла ислам.340
  
  Однако христианская предрасположенность Гурджи сохранялась, по крайней мере, в легенде, согласно которой она заказала портрет мистика, что является очень неисламским поступком. Но художнице не удалось запечатлеть сходство с Руми, который сказал о себе: “Насколько я лишен цвета и знака!” Гурджи якобы носила с собой двадцать образов, которые получились в результате, куда бы она ни пошла.341 Неизвестно, рассказывали ли эту историю еще во времена Рокселаны, но заманчиво представить, какую близость могла испытывать османская королева, несмотря на отсутствие у нее благородной родословной, к этой супруге христианского происхождения, возлюбленной мусульманского монарха, которая приняла ислам и стала его покровительницей.
  
  Возможно, Рокселана также обсудила с хранителями святилища свои собственные планы направить больше своей филантропической деятельности на поддержку суфийского благочестия. На протяжении многих лет она оказывала поддержку нескольким суфийским шейхам, жертвуя мечети и / или ложи дервишей в Стамбуле и Анатолии, где они могли проповедовать и обучать учеников.342 Шах Султан, сестра Сулеймана и покровительница суфиев, несомненно, вдохновляла Рокселану. Карьера Шаха как суфийского приверженца началась рано, в Янине в западной Греции, где она сопровождала своего мужа Лутфи на его пост губернатора. Там принцесса стала пожизненной последовательницей популярного суфийского ордена Халвети. Вернувшись в Стамбул, когда Лютфи был назначен визирем, шах построил первую из трех мечетей с пристроенной к ней ложей дервишей, на этот раз для ее Янины шейх.343 Следующая ложа-мечеть была посвящена в 1537 году шейху Халвети Меркезу Эфенди, который недавно стал новым духовным наставником шаха; последним был мемориальный фонд, возведенный после его смерти в 1552 году.
  
  Меркез Эфенди уже был известен Рокселане, по крайней мере, по репутации. Его принадлежность к королевской семье началась, когда его собственный суфийский мастер отправил его в Манису в ответ на просьбу Хафсы найти шейха для служения ложе дервишей, которую она выделила в качестве части своего фонда.344 Там принц Сулейман впервые встретился с Меркезом Эфенди. Позже султан назначит его “армейским шейхом” кампании 1537 года, во время которой Мехмед и Селим познакомятся с ним. Шах Султан также присутствовала в этой кампании, путешествуя в свите своего мужа, и именно во время возвращения пары в Стамбул она якобы привязалась к шейху — его чудесное появление на дороге спасло жену и мужа от бандитов.345 Что касается Рокселаны, то позже она внесла свой вклад в почитание мистика, пожертвовав домик-мечеть в анатолийской деревне, где он родился.
  
  
  ОТПРАВИВШИСЬ Из КОНЬИ с Михрумой и Джихангиром, Рокселана направилась на северо-запад в сторону Бозды ğ, где Мехмед предположительно встретил ее и ее путешествующий двор. Она уже была знакома со страстью османов к летним уединениям в горах, сопровождая Сулеймана и детей в охотничьих поездках в Бурсу. Первая столица зарождающейся империи Бурса располагалась на склоне знаменитой Улуды ğ (великая гора), для древних греков одной из нескольких вершин, называемых Олимпом. Что касается пепельно-коричневой горы, то ее высокогорье предлагало спокойные условия для восстановления сил после второго этапа сухопутных путешествий семьи. На первом этапе их путешествия из Коньи допускались привалы на берегу озера, но последний отрезок был трудным переходом через предгорья и горы.
  
  Неизвестно, сопровождал ли Селим свою мать, братьев и сестер в Бозду ğ; возможно, ему нужно было вернуться к делам управления в Конье. Возможно, однако, он наслаждался возможностью встретиться в качестве коллеги-губернатора с братом, для которого он так долго был младшим партнером. Если принцы действительно воссоединились, они, несомненно, совещались друг с другом и со своей матерью. Сулейман и Рокселана, возможно, действительно организовали ее поездку, имея в виду семейный конклав.
  
  Оказавшись в Манисе, Рокселана почувствовала бы тяжесть недавней османской истории гораздо сильнее, чем в Конье. Теперь она оказалась в городе, где ее любимый Сулейман вырос из принца в мужчину, ставшего султаном, всего за несколько месяцев до того, как она впервые встретила его. Дворец Маниса теперь принадлежал их первенцу, но именно здесь ее соперница Махидевран стала любовницей своего мужа. Мустафа, старший сын Сулеймана, вполне мог родиться в гареме, где жила королева во время ее визита.
  
  Маниса предложила многое, чтобы отвлечь Рокселану от тревожных мыслей о прошлом. Это был еще один город, полный достопримечательностей, которые стоило посмотреть, причем эти были построены ближе к ее времени, чем Конья. Два новейших и крупнейших памятника были работой ее предшественниц—пленниц-христианок, превратившихся в матерей королевских особ-мусульманок. Хуснуша, мать одного из дядей Сулеймана, построила первый из них, “Хатуние” (фонд достопочтенной леди), в 1490 году. Ее печатью “Мать султана Шехиншаха” было подписано письмо, которое она отправит в 1511 году отцу принца Баязиду II с сообщением о смерти его сына.346
  
  Пожертвование Хуснуши было географически новаторским: оно переместило зону королевского покровительства на север, на богатую равнину Маниса, подальше от склона горы Спил, где старая византийская крепость и Великая мечеть, построенные в 1366 году принцем Сарухана, смотрели сверху на древний город.347 Учитывая расположение комплекса на окраине Манисы, недалеко от междугородних дорог, решение Хуснуши в 1497 году пристроить караван-сарай, чтобы приносить доход в поддержку ее фонда (а не, скажем, общественную баню ) имело смысл. Доход был получен от сдачи в аренду помещений в обширном двухэтажном здании (тридцать шесть комнат внизу, тридцать восемь наверху) путешествующим торговцам и местным бизнесменам. Удобства караван-сарая включали в себя большую конюшню и внутренний двор с бассейном.
  
  Одна из самых ранних османских мечетей в Манисе (1427) была построена неким Али Бегом, известным состоятельным человеком. Его поместье включало в себя большой парк с садами, ручьями и дендрарием с плодоносящими деревьями. Часть парка, купленная матерью Сулеймана, стала местом для ее собственного фонда. Султанье (императорский дворец), как назывался комплекс Хафсы, безусловно, заслуживал семейного похода, организованного Мехмедом для его приезжих родственников. Без сомнения, каждый член семьи чувствовал искренний долг почтить память покойной королевы -матери, которая умерла девять лет назад. Хафса была наставницей Рокселаны в ее становлении любимой наложницей, и она была единственной бабушкой и дедушкой, которых Мехмед, Михрума и Джихангир когда-либо знали.
  
  Среди заслуг Султании перед общиной была ложа дервишей, где Меркез Эфенди служил по приглашению Хафсы. Его духовные собрания и проповеди были настолько трогательными, что, по слухам, доводили принца Сулеймана до слез.348 Также обученный медицинским наукам, мистик, как говорили, разработал гомеопатическую пасту, состоящую примерно из сорока трав и специй; лекарство якобы облегчало болезнь, которой страдала Хафса. Ежегодный фестиваль весеннего равноденствия, главным событием которого и по сей день является раздача кусочков этого вкусного лакомства с двух минаретов Султании толпе внизу, уже начал обретать форму во время пребывания Мехмеда в Манисе.
  
  Возможно, вдохновленный Меркезом Эфенди, Сулейман недавно подарил Манисе медицинский центр, пристроив больницу к комплексу своей матери. Рокселана, без сомнения, обязательно осмотрела его, если уже планировала больницу для своего фонда "Аврат Пазар" — планировка больницы в Манисе и процедуры, которым она следовала, могли бы подсказать идеи. Михрума тоже умела запасаться мыслями на будущее; ее первое филантропическое предприятие только начинало свою деятельность в Стамбуле.
  
  Однако самое увлекательное из всех увлечений Рокселаны в Манисе не имело ничего общего с прелестями города. Это было предстоящее отцовство Мехмеда. У Рокселаны и Сулеймана незадолго до поздней осени должна была родиться внучка по имени Хума Шах. Точная дата рождения маленькой девочки неизвестна, так что, возможно, она стала младенцем на руках во время визита своей бабушки.
  
  Возвращаясь домой из Манисы, Рокселана и ее спутники, возможно, отправились прямиком в Стамбул. Или они, возможно, решили вернуться через Адрианополь, чтобы встретиться с Сулейманом и Рустемом на их обратном пути после нескольких новых завоеваний в Европе. Но то, что должно было стать радостным и триумфальным воссоединением, обернулось ужасной трагедией. Когда османская армия приблизилась к Адрианополю, султан получил ужасное известие о смерти Мехмеда.349 Курьеров, возможно, достигли Рокселаны первыми. В любом случае, супруги, по-видимому, по отдельности узнали о шокирующей потере своего первенца, будучи не в состоянии утешать друг друга в течение нескольких дней.
  
  Самая длинная из манисских летописей повествует о смертельной болезни Мехмеда:
  
  
  В начале месяца Шаабан в 950 году, в день, когда ага, пришедший с радостной вестью о завоевании Устургун-Белграда и многих других крепостей, прибыл [в Манису] и последовал праздничный фейерверк, благословенный судьбой принц Султан Мехмед заболел. Он пролежал в постели шесть дней. В ночь перед седьмым он умер. После короткого периода траура Лала-паша, казначей Ибрагим Челеби и многие аги отбыли в Стамбул с [умершим принцем и] его свитой в девятый день вышеупомянутого месяца, среду. По этим подсчетам, принц прожил в Манисе один год и два дня.350
  
  
  Далее в записи отмечалось: “Итак, весной этого года появилась чума, и многие семьи были поглощены землей”. Принц, похоже, скончался от одной из периодических вспышек болезни, охватившей османские общины.351
  
  Согласно современным историкам, Сулейман приказал перевезти тело принца в столицу. Анналы Манисы, однако, предполагают, что лала понимал срочность сопровождения королевского кортежа в Стамбул и действовал самостоятельно. Восемнадцатого числа того же месяца процессия прибыла на азиатскую сторону Босфора в Üскü дар, где тело Мехмеда было перенесено в гроб. В сопровождении суфиев, провозглашавших единство Бога, принца торжественно доставили в мечеть его прадеда Баязида II. Мехмеда похоронят в центре города, рядом со старыми казармами, принадлежавшими янычарам. Поскольку магазины были закрыты на последовавший за трехдневным трауром период, городские бесплатные столовые обеспечивали пропитанием толпы молящихся.352
  
  Почти столетие спустя историк Пеэви будет размышлять о слиянии военного триумфа и личной трагедии: “В этом бесконечном мире несомненно, что каждое [действие] власти влечет за собой нереализованную цель и что за каждым удовольствием следует боль”.353 Смерть Мехмеда была жутким отголоском разрушенной победы в первой кампании Сулеймана в 1521 году, когда он узнал о гибели троих своих детей, вернувшись в Стамбул в разгар великого ликования. Примерно в то же время новая наложница молодого султана родила сына, многообещающая жизнь которого теперь была так жестоко оборвана.
  
  
  13
  ВОССТАНОВЛЕНИЕ
  
  
  СКОРБЬ С УЛЕЙМАНА По поводу потери Мехмеда была легендарной. Совершенно обезумевший во время похорон принца султан плакал более двух часов, отказываясь предать тело земле; затем он посещал молитвы за усопших в течение сорока дней вместо обычных трех. “Говорят, великий турок продемонстрировал свою скорбь и появился на публике в черном, чтобы показать свою боль”, - отметил Луиджи Бассано.354 Так волей-неволей поступали ведущие чиновники Османской Империи, которые должны были оставаться в черной одежде в течение сорока дней. В ознаменование смерти принца Сулейман составил хронограмму “Мой султан Мехмед, выдающийся среди принцев”.355
  
  Никто не мог или не делал хронику горя Рокселаны. Они с Сулейманом уже пережили смерть сына, маленького Абдуллы, но это была потеря другого порядка. Мехмед был их первенцем, некоторые говорили, что он был их любимцем. Он был ребенком, который создал новую семью для своей матери после ужасной потери ее собственной. Мы не можем знать, сошла ли Рокселана с ума от горя или она взяла себя в руки, чтобы утешить своих близких. Но если когда-либо и был момент, когда она сожалела о решении не сопровождать принца на его провинциальный пост, то это был именно он. Рокселана, возможно, теперь еще крепче привязалась к Баязиду, последнему из ее сыновей, которому суждено было вступить в битву. Он не отправлялся в Анатолию до 1546 года, когда ему исполнилось двадцать.
  
  Ни Рокселана, ни Михрума, самая близкая по возрасту к Мехмеду сестра, не присутствовали на заупокойных молитвах. Женщины не участвовали в публичных похоронах, хотя отдельные службы, несомненно, проводились в Старом дворце, первоначальном доме принца. Однако никакие правила не могли помешать матери Мехмеда посетить его могилу. Возможно, Рокселане повезло больше, чем Сулейману, поскольку вскоре она погрузилась в заботы, связанные с семьей. Самое главное, ей нужно было подготовиться к приезду маленькой дочери Мехмеда Хума-шаха и ее матери. Рокселана, возможно, была слишком поглощена трауром, чтобы обращать внимание на всех служанок своего сына, с некоторыми из которых она познакомилась всего несколько месяцев назад, но она, безусловно, позаботилась бы о любой женщине, которая могла быть беременна. Однако в ближайшие месяцы стало ясно, что Хума-шах будет единственным потомком Мехмеда.
  
  
  
  Сулейман оплакивает смерть Мехмеда. Сейид Локман, приветüнернâмне .
  
  
  Неприятная обязанность допрашивать вновь прибывший контингент из Манисы об обстоятельствах смерти Мехмеда выпала как Сулейману, так и Рокселане и их сотрудникам. Первостепенными будут две задачи: установить, что принц не был отравлен, и выяснить, не распространилась ли чума на других людей во дворце. Как и большинство монархов того времени, османы всегда были настороже против политического саботажа из любого недовольного уголка империи — или за ее пределами. Рокселана адресовала свои вопросы бывшей гувернантке Мехмеда и всем, кто еще возглавлял его женский персонал. Сулейман обращался к лале своего сына и к офицерам внутренней и военной служб принца не только для того, чтобы удостовериться в причине смерти, но и для того, чтобы убедиться, что были приняты меры для охраны здоровья тех, кто остался в Манисе.
  
  
  ВНЕЗАПНЫЙ УДАР в виде смерти Мехмеда, похоже, охладил пыл Сулеймана к войне. В течение четырех с половиной лет, начиная с конца 1543 года, Рокселана могла чувствовать себя комфортно в постоянном присутствии и дружеском общении своего мужа. Пока на границах империи продолжались бои, султан оставался дома, позволяя своим генералам принимать командование. В мае 1543 года ему исполнилось пятьдесят лет по исламскому календарю. Имея на своем счету десять победоносных кампаний, он мог делегировать военные полномочия без угрозы для своей репутации грозного командира. Однако у отпуска Сулеймана от боевых действий было политическое обоснование : очередная серия переговоров по мирному договору с Австрией, на этот раз затянувшийся процесс. Договор был окончательно подписан в 1547 году, когда Фердинанд согласился на ежегодную выплату Сулейману 30 000 золотых дукатов (османы называли это данью, Габсбурги - нет). Пока западная граница не стабилизировалась, Сулейман не стал бы снова сражаться с Сефевидами в Иране.
  
  В те годы королевская семья не была полностью жителями столицы. Зимнее пребывание в Адрианополе и сезонные охоты в Анатолии дополняли их жизнь во дворцах Стамбула. Летом 1544 года в Бурсе состоялось собрание, на котором принц Селим встретился с Сулейманом, Рокселаной, Михрумой и ее мужем Рустемом, ныне вторым визирем в Имперском совете. (Баязид и Джихангир, предположительно, остались, чтобы представлять своего отца в Стамбуле.) В летописи, внесенной в городской реестр Манисы, отмечено: “Удачливый принц Селим был приглашен в Бурсу с целью воссоединения семьи. После аудиенции они оставались там в течение сорока дней”.356 В марте Селим был назначен преемником Мехмеда в Манисе, но его уход с поста губернатора Коньи был отложен из-за затяжной чумы.357 Бурса славилась свежим и целебным воздухом горы Олимп.
  
  Сулейман, несомненно, воспользовался сезоном, чтобы поохотиться со своим сыном и “очень многими” солдатами, которые сопровождали его. (Бассано утверждал, что султан никогда не охотился менее чем с 300 солдатами и что массовая охота во Фракии насчитывала 50 000 человек, включая христиан и евреев.)358 Воссоединение Бурсы было не просто праздничным мероприятием, хотя, несомненно, оно было и таким — приятное отвлечение от испытаний предыдущей осени. И Рокселана, и Сулейман, возможно, страстно желали увидеть Селима, который сейчас один среди своих детей в Анатолии, но официальный язык летописи — аудиенция, “представление” встречи выпускников — предполагает, что им нужно было обсудить деловые вопросы. Возможно, Селима проинформировали о делах в Конье и, в свою очередь, проинформировали о том, чего его отец ожидал от него в Манисе. Далее в летописи отмечается, что Селим прибыл на свой новый пост 7 августа.
  
  Рокселана продолжала свою привычку совершать путешествия по Анатолии. Когда в 1546 году Баязид, наконец, перешел на провинциальную службу, четвертый и последний из сыновей Сулеймана, начавший свою государственную карьеру в Анатолии, у Рокселаны появилась новая причина отправиться из Стамбула на юг. Ранней весной она отправилась в Конью, назначенную губернаторством Баязида. Вполне возможно, что она отправилась вместе с ним на его пост. Возможно, это был ее последний шанс вести себя как классическая мать принца, хотя бы ненадолго.
  
  Потеряв Селима из-за Манисы, город, должно быть, был рад приветствовать нового принца, а теперь и его мать. Как и во время ее путешествия в Анатолию в 1543 году, Рокселану сопровождал Джихангир. Начинало казаться, что этот младший сын не поступит на провинциальную службу. Теперь у Сулеймана было три сына, распределенных по всей Анатолии на местах. Двое из них принадлежали Рокселане, а одна Махидевран. Только один из троих мог последовать за своим отцом в султанат.
  
  Благословив политическую зрелость Баязида, позаботившись о его благополучии и обустроив его женское хозяйство, Рокселана затем отправилась провести апрель месяц с Селимом в Манисе.359 И она, и Джихангир, несомненно, были рады познакомиться с тремя дочерьми, которые родились у принца в первый год его пребывания на посту губернатора Анатолии.360 Мать одной из них, Нурбану, впоследствии стала любимой супругой Селима и матерью его первого сына Мурада. Рокселана не стала задерживаться до рождения этого внука, который появился на свет в июле, но она, несомненно, установила отношения с Нурбану, как и с другими матерями своих внуков.
  
  В середине 1540-х годов Сулейман и Рокселана нашли утешение в планировании мемориальной мечети Мехмеда. В 1544 году строители заложили землю рядом с изысканно украшенной усыпальницей, предназначенной для размещения могилы Мехмеда.361 Завершение строительства мечети и сопутствующих ей сооружений — медресе, бесплатной кухни, караван-сарая, общежития и начальной школы — заняло бы пять лет.
  
  Мечеть принца, как ее стали называть, сегодня вспоминают как дань уважения Сулеймана своему сыну. Современные наблюдатели, однако, также приписывали Рокселане активную роль в реализации проекта. По словам венецианского посла Бернардо Навагеро, “Великий синьор и мать [принца] хотели воздать ему честь самой красивой и роскошной мечетью”. Доменико Тревизано повторил своего предшественника, отметив также, что все, кто его знал, любили принца за его любезность, привлекательность и привычки, “будучи по натуре гуманным и щедрым”.362 Даже историк конца XVI века Мустафа Али, резко критиковавший политическое влияние Рокселаны, писал, что необычный план мечети, больше подходящий султану, чем принцу, проистекал из исключительной любви, которую “счастливая мать и прославленный отец Мехмеда испытывали к нему в своих сердцах”.363 Хотя эти комментарии приписывают участие Рокселаны родительской преданности, королева могла также внести практический вклад в планирование, опираясь на свой опыт работы в собственном фонде.
  
  Санкционируя возведение комплекса Мехмеда, беспрецедентного для принца по своему великолепию и длительному периоду строительства, Сулейман шел на риск того, что он, возможно, никогда не построит собственный памятник в столице Османской Империи. Определенно, султану пришло время задуматься о строительстве собственного фонда. Его прадед Мехмед II начал строительство мечети на двадцать втором году своего правления, а его дед Баязид II - на двадцатом. Его отец Селим I не дожил до того, чтобы предпринять это начинание - главное материальное пожертвование османского государя своим подданным. В 1544 году Сулейман вступил в двадцать пятый год своего султанства; он вряд ли мог предсказать необычайную долговечность как его лично, так и своего правления. К счастью, или, возможно, так было задумано, у Сулеймана в семье были женщины, на которых он мог положиться в то же время.
  
  Похороны Мехмеда в Стамбуле были исключительными, отметил Тревизано, поскольку “обычно всех сыновей императоров хоронили в Бурсе”.364 Королевские гробницы Бурсы были элегантными, но скромность масштаба сохранялась в пастырских окрестностях мечети Мурада II, где могилы располагались с середины пятнадцатого века и далее. Не только постоянное присутствие Мехмеда в столице было весьма заметным разрывом с традицией, но и выбор казарм янычар в качестве места основания также был наполнен смыслом.
  
  Янычары, как известно, восхищались Мустафой, старшим сыном Сулеймана, которого приветствовали. Все в мемориале Мехмеда, казалось, было тщательно продумано, чтобы продемонстрировать, что первенец султана от Рокселаны также был защитником благосостояния империи, отдав свою жизнь добросовестному служению. Мы можем только предполагать, чувствовал ли Мустафа угрозу из-за неканонического возвеличивания памяти Мехмеда, или он тоже оплакивал кончину принца, которому он был старшим братом в течение двенадцати лет, когда они жили вместе в Старом дворце.
  
  Важность янычар, по-видимому, единственной силы в империи, которая могла эффективно бросить вызов суверену, не ускользнула от Рокселаны. Во время строительства мечети Мехмеда она поддерживала связь с ними, по крайней мере, так кажется из лестной истории, записанной в "Обычаях янычар императорского двора" . В этом анонимном тексте 1606 года, адресованном Рокселане и праправнуку Сулеймана Ахмеду I, жаловались на падение военных стандартов и вспоминали “старые добрые времена”. Согласно сообщению, “Ее Высочество султан Хасеки” посетила строительную площадку, во время которой она заметила молодых послушниц-янычар с непокрытой головой и босиком, тащивших мешки, наполненные землей и камнями. Вероятно, охваченная беспокойством, она убедила Сулеймана ежемесячно выплачивать им прибавку в пять асперов на покупку обуви. Когда он это сделал, она якобы продала свое золото, жемчуга и драгоценности и перевела средства в казну, чтобы покрыть прибавку, которую Сулейман позже оформил в виде закона.365
  
  История заканчивается пожеланием Хасеки небесной награды за ее добрый поступок. Какой бы приукрашенной она ни была, в рассказе подчеркивается сострадание и щедрость Рокселаны. Одна из ее моральных принципов заключается в том, что султанов иногда нужно поощрять поступать правильно, и хорошо иметь хасеки, которые могут их обучать. Рассказ также предполагает признание Рокселаной того, что повседневные добрые дела могут быть столь же эффективны для создания репутации доброжелательности, как и для создания больших комплексов, особенно среди янычар. С другой стороны, этот жест мог быть просто спонтанным. Это был не единственный раз, когда Рокселана обеспечивала рабов. Воспоминания о ее собственных ранних днях в плену у османов, возможно, стимулировали ее заботу о послушницах, всех молодых рабынях династии, привлеченных к тяжелому физическому труду.
  
  Истории, подобные этой, не попадали в отчеты европейских послов. Для них новости о политическом влиянии королевы были и более доступными, и более продаваемыми, чем свидетельства о ее человечности. Рабочие и искусные мастера, работающие на строительной площадке, однако, могли бы заметить и одобрительно прокомментировать. И кто знает, какой послушник мог бы подняться до высокого ранга в корпусе янычар, возможно, даже став его командующим ага, и вспомнить заботливость Рокселаны?
  
  
  КОГДА БАЯЗИД занял свой провинциальный пост в Конье в 1546 году, его матери было чуть за сорок. Она была партнершей Сулеймана в течение двадцати пяти лет, практически всего его правления. Прошло немногим более десяти лет с тех пор, как она стала его женой и поселилась в отведенных для нее покоях в Новом дворце. Их комнаты разделяли только ворота и прогулка по личным садам Сулеймана. Но, как и большинство королей и королев того времени, пара проводила много времени порознь, переезжая и работая в разных сферах.
  
  Если Сулейман отвечал за оборону и управление империей, то Рокселана отвечала за бесперебойное ведение домашнего хозяйства как в Новом, так и в Старом дворцах. Поскольку период траура по Мехмеду подходил к концу, она, возможно, проводила в последнем больше времени, чем обычно, наблюдая за распределением комнат и слуг для дочери Мехмеда Хума Шаха и ее матери. Последние женщины из гарема Манисы должны были поступить на службу в Стамбул или выйти замуж за мужчин, состоящих на службе у султана (остов персонала гарема, без сомнения, оставался в Манисе в ожидании прибытия Селима).). Рокселана играла руководящую роль в выборе и подготовке других женщин для гарема Баязида.
  
  Рокселана была не единственной высокопоставленной королевской особой, проводившей время в Старом дворце в этот период; то же самое делали сестры Сулеймана, некоторые из которых, овдовев или разведясь, вернулись в столицу. Даже если они предпочитали жить в своих собственных домах, Старый дворец был центром общения, а также источником женской медицинской помощи. В имперских реестрах расходов фигурирует странная иерархия статусов, которая отличала принцесс, женщин королевской крови, от Хасеки, бывшей рабыни: принцессы носили титул “султан” плюс почетные звания; Рокселана не имела ни того, ни другого, но то, что у нее было, - это высокое жалованье, свидетельствовавшее о ее влиянии и, следовательно, о ее многочисленных финансовых обязанностях.
  
  Ежедневное жалованье, выдаваемое всем членам династической семьи, служило не только материальной поддержкой для покрытия служебных расходов, но и показателем статуса. Доходы Рокселаны намного превосходили доходы других женщин — королевские 2000 серебряных асперов в день (примерно тридцать золотых дукатов). Ее доход задокументирован в первом сохранившемся Старом дворцовом бухгалтерском реестре времен правления Сулеймана, датированном 1555-1556 годами. Бюрократическая практика объединила обе резиденции стамбульского гарема в единое бухгалтерское целое под рубрикой "Старый дворец", который все еще считался главной резиденцией женщин.366 Возможно, проживание Рокселаны в Новом дворце считалось отклонением от правил Сулеймана.
  
  Поскольку Рокселана не полагалась полностью на свою стипендию — у большинства женщин королевской крови были другие источники дохода, — это было впечатляюще скорее по масштабам, чем по сумме. Суточные в 2000 асперов были в десять раз больше, чем 200, которые получали женщины следующего ранга, две сестры Сулеймана, проживающие сейчас во дворце, — овдовевшие Шехзаде и Шах, разведенные, а затем овдовевшие. Две младшие принцессы — отпрыски не султана, а принца или принцессы — получили по сто асперов. Их “более тонкая” кровь отражалась в их идентификации не по имени, а по их царственным родителям: “дочь султана Шехзаде” и “дочь покойного султана Мехмеда, да покоится он с миром” (Хума Шах).
  
  Самые низкие места в реестре 1555-1556 годов занимали обычные матери-наложницы. Жалованье матери шаха, бывшей супруги могущественного Селима I, составляло всего семьдесят пять асперов в день, а мать Хума Шаха получала всего тридцать. Гувернантка Мехмеда, однако, получала сорок один аспер, ее финансовый статус был выше, чем у наложницы покойного принца. Стипендии, похоже, указывали на активную власть и нынешний статус в императорском доме, где обращенные рабы могли быть выше по рангу принцесс крови. Стипендия в 150 аспер леди-стюардессы, административного управляющего Старым дворцом и, как Рокселана и гувернантка, получившей дворцовое образование, стала еще одним доказательством этого принципа.
  
  Однако в эту финансовую иерархию был вплетен другой ранг, который отличал королевскую кровь от королевской службы, независимо от стипендии. Титул “султан” и формула “да здравствуют они” сопровождали имена сестер Сулеймана - Шах и Шехзаде - в знак признания того, что в этих дочерях Селима I текла кровь османской династии. Они, конечно, родились свободными. Рокселана, безымянная, указана просто как “мать царственных детей".” Согласно формальной логике финансового департамента, ее возвышение до вольноотпущенницы и королевы султана не имело отношения к ее существенному статусу его наложницы. Уважение Сулеймана к своей фаворитке, по-видимому, не соответствовало канону писцовой практики.
  
  Стипендии были не единственным источником поддержки. В разной степени принцессы пользовались богатством в виде наследства от родственников, подарков в виде ценностей, владения рабами и недвижимостью и так далее. Михрума, например, стала самой богатой женщиной в империи после смерти своей матери, хотя она, возможно, была исключительной как единственная выжившая принцесса, родившаяся во время долгого правления Сулеймана, и, более того, отпрыском исключительных матери и отца. Особенно в те годы, когда ее муж Рустем-паша занимал пост великого визиря, их совокупное богатство было столь же огромным, как и их совокупное влияние.
  
  Несмотря на большое домашнее хозяйство, большей частью которого она руководила, Михрума проводила много времени в доме своих родителей. Навагеро отметила, что она “очень часто посещает дворец Великого синьора, чтобы встретиться со своей матерью”.367 Одним из достоинств многодетности Рокселаны и Сулеймана было то, что по крайней мере двое из их детей остались в столице. Джихангиру, последнему из братьев и сестер, было пятнадцать или около того, когда Баязид отбыл в Конью. Словно в качестве компенсации за то, что он не имел права быть губернатором, юноша стал близким другом своего отца. Альвизе Ренье, венецианский посол-резидент в конце 1540-х годов, отметил, что отец и сын были преданы друг другу — Сулейману очень нравилось общество умного и разговорчивого Джихангира, которого он брал с собой, куда бы ни отправлялся. Возможно, из-за его частого присутствия на публике некоторые ошибочно думали, что принц дослужится до губернатора, в том числе Ренье: “Скоро [Сулейман] отправит его из дворца и даст ему титул, как он сделал с другими своими сыновьями”.368 Но этому не суждено было сбыться.
  
  Рокселана, по-видимому, препятствовала любым разговорам о назначении Джихангира на должность в провинции, и не только в свете его положения. Она, несомненно, была так же предана своему младшему ребенку, как Сулейман. Его рождение через несколько лет после того, как в быстрой последовательности родились ее первые пять детей, дало ей больше времени насладиться его ранними годами. Более того, его несчастье потребовало иной связи, чем у нее с остальными. И теперь Джихангир мог бы быть попутчиком своей матери, а также своего отца, сопровождая ее в ее одиночных путешествиях по Анатолии. В дополнение к посещениям Коньи и Манисы в 1543 и 1546 годах, зарегистрированным в государственном реестре последнего города, они, вероятно, совершили дополнительные поездки к двум княжеским дворам. Одной из постоянных достопримечательностей было быстро растущее число внуков Рокселаны и племянников и племянниц, в которых Джихангир души не чаял. Говорят, что Баязид произвел на свет одиннадцать детей, а Селим - семерых.369
  
  По-видимому, общительный человек, подросток Джихангир, возможно, был идеальным дядей для своих двух маленьких племянниц Хума Шаха и Айши, дочери Михрумы и Рустема.370 Хума Шах и Айша были близки по возрасту и, возможно, вместе получали образование, когда росли. Их уход и дрессировка были серьезным делом, поскольку две принцессы могли рассчитывать на брак с высшими государственными деятелями, в котором их партнерство и политическая проницательность были бы решающими активами. Точно так же, как Сулейман будет контролировать выбор их мужей, когда придет время, Рокселана тем временем выберет их гувернанток и наставников — или, по крайней мере, гувернанток Хума Шаха, поскольку Михрума, как и ее мать, имела собственное мнение.
  
  
  ХОТЯ для Рокселаны СТАРЫЙ дворец и резиденция Михрумы всегда были домами вдали от дома, в эти годы Новый дворец был особенно привлекателен для нее: присутствие ее мужа между его возвращением из Венгрии в ноябре 1543 года и его отъездом в конце марта 1548 года в новую иранскую кампанию. Это был самый долгий период, который пара провела в близости друг к другу. Это было бесперебойно, за исключением поездок Рокселаны повидаться со своими сыновьями и охотничьих экспедиций Сулеймана и пребывания в Адрианополе, во время которых она по какой-либо причине не могла сопровождать его. Возможно, между ними развились новые формы близости и товарищеских отношений, в то время как старые формы усилились или стали менее важными. Изменения, которые средний возраст вызвал в султане — в его поведении, привычках и здоровье, — хорошо описаны, но нам снова остается гадать относительно его королевы.
  
  Сексуальная страсть, которая была движущей силой в первые годы совместной жизни Рокселаны и Сулеймана, возможно, переросла в комфортную близость. По крайней мере, так хотела бы казаться королевская чета, поскольку среди османов существовала обычная сдержанность в отношении сексуального желания в среднем возрасте. Не то чтобы секс между людьми среднего возраста должен был прекратиться или предполагался, но поведение человека должно свидетельствовать о том, что это больше не является заботой. Это был этап в жизни, когда собственные дети становились сексуально активным поколением, давая жизнь своим собственным семьям.
  
  
  
  
  Портреты Сулеймана и Рокселаны, конец шестнадцатого века. From Jean Jacques Boissard, Vitae et icones sultanorum Turcicorum, principum Persarum… , Franckf. Год от Рождества Христова, 1596.
  
  
  Трудно сказать, считали ли подданные Сулеймана его репутацию верности Рокселане добродетелью. Они не обязательно сочли бы постоянство достойным качеством султана, размер гарема которого означал его власть брать в плен женщин других народов и использовать их. Как сообщал Делудович в 1534 году, в год королевской женитьбы, все сходились во мнении, что “султан очень сильно любил свою жену с того момента, как встретил ее” и что “согласно циркулирующим слухам, он никогда не был вместе ни с одной женщиной, кроме нее.” В середине 1550-х годов Ожье Гизелин де Бусбек, посланник эрцгерцога Фердинанда в Стамбуле, подтвердил эту точку зрения, по крайней мере частично: “Все согласны с тем, что с тех пор, как он возвел ее в ранг своей законной жены, у него не было наложниц, хотя нет закона, запрещающего ему делать это”.371
  
  Наряду с давней привязанностью Рокселаны и Сулеймана и общим интересом к успеху своих детей, за эти годы семейной жизни появилась новая проблема — капризы со здоровьем, которые пришли со средним возрастом. Описывая султана, каким он наблюдал его в первые годы 1550-х годов, Навагеро сообщил, что тот страдал от подагры и отеков.372 Когда эти недуги впервые поразили Сулеймана, неясно, но его длительная передышка от военной кампании в середине 1540-х годов, возможно, была отчасти направлена на улучшение его физического самочувствия. Во время зимней стоянки в Алеппо во время новой иранской кампании 1548 года Сулейман писал Рокселане, что боль от подагры не позволяет ему ходить. Она отправила ответ, полный соболезнований и пожеланий его выздоровления, чтобы он мог наслаждаться охотой, которую он так любил.373 Вскоре после отъезда из Алеппо в июне Сулейман перенес приступ болезни, который озадачил его врачей и заставил его провести часть второго сезона боевых действий, восстанавливая силы.
  
  Ни одно из состояний Сулеймана не было смертельным, и поначалу они носили эпизодический характер. Однако любой признак его плохого самочувствия был для Рокселаны поводом для беспокойства. Он всегда будет султаном, с ней или без нее. Если бы он потерял ее, он, несомненно, всегда оплакивал бы ее, но по необходимости продолжал бы жить. Но потерять Сулеймана означало для Рокселаны потерять точку опоры своей жизни. И хотя она имела большое политическое значение как мать трех принцев и принцессы, без Сулеймана у нее не было главного источника защиты — до тех пор, пока один из ее сыновей не станет следующим султаном. Рокселана, должно быть, испытывала трепет каждый раз, когда Сулейман отправлялся на войну. Однако с его здоровьем она могла что-то сделать.
  
  Сулейман четко следовал медицинскому режиму, предписанному его врачами. К счастью для потомков, посол Навагеро подробно рассказал о его внешности и состоянии здоровья, последнее было предметом явной озабоченности венецианского правительства. Сулейман был худым и довольно высоким. В его смуглом лице Навагеро увидел “восхитительное величие в сочетании с мягкостью, которые делают его приятным для всех, кто его видит”. Султан был скрупулезен в своей диете, редко употребляя мясо, да и то в небольшом количестве. В отличие от его дней с Ибрагимом, когда пиршества были более частыми, теперь он пил чистую воду, благоприятную для пищеварения, выбирая из различных источников в зависимости от дискомфорта момента. Сулейман также старался не вести сидячий образ жизни слишком долго.374
  
  Поддерживать Сулеймана в сохранении этих хороших привычек могла бы целая толпа дворцовой прислуги, от поваров на императорских кухнях до избранных пажей Личной палаты, которым была доверена личная забота султана как дома, так и в дороге. Однако самой большой поддержкой для него, несомненно, была его жена. Мы можем представить Рокселану, консультирующуюся с врачами, совещающуюся на кухне, отчитывающую пажей и больше всего хлопочущую о Сулеймане. Если судить по ее письмам, полным молитв, она постоянно молила Бога сохранить султану здоровье. Возможно, она тоже испытывала физическую расплату за старение и ценила повышенное внимание к режиму питания и физическим упражнениям.
  
  Джихангир сплотился в поддержку. Навагеро отметил, что почти каждый день, который Сулейман проводил в Стамбуле, он садился на одно из императорских судов, отправляясь в самые разные места, но в особенности к азиатским берегам Босфора, где он высаживался для тренировки охоты. Именно в таких экскурсиях Джихангир сопровождал своего отца. “Он - главное развлечение Сулеймана, - сообщал посол, - и это несомненно, потому что [султан] всегда берет его с собой на охоту и куда бы он ни плыл на своей бригантине”.375
  
  Навагеро также отметил, что одной из причин, по которой Сулейману нравился Адрианополь, было то, что он мог выйти за дверь и найти готовые места для охоты и развлечений.376 Поскольку правительство находилось там, где был султан, многие высшие чиновники Османской империи, а также иностранные послы отправлялись во вторую столицу империи по следам Сулеймана. Рокселана, возможно, приложила особые усилия в эти годы, чтобы сопровождать его, расчистив свой распорядок дня, делегируя задачи членам своего персонала. Адрианополь находился достаточно близко к столице, чтобы курьеры могли перемещаться туда и обратно довольно быстро.
  
  Иногда Рокселана оставалась позади. Короткая записка, которую она написала Сулейману, отправленная из Стамбула в Адрианополь, очевидно, сопровождала “бумаги”, которые она переправляла ему через нескольких паломников, возвращавшихся из Мекки (предположительно, доверенных лиц). В нем она спрашивает о здоровье Сулеймана и интересуется, не случилось ли чего. Баязид, должно быть, сопровождал своего отца, поскольку его мать передает ему привет и “целует его глаза” (выражение привязанности к более молодому человеку). Как обычно, Рокселана посвящает большую часть своих слов отсутствию Сулеймана — она сгорает в пламени тоски, но Божья помощь и защита его мистических приверженцев приносят ей спасение. Если бы “ее избранник, ее султан” время от времени присылал новости, огонь в ее сердце мог бы утихнуть.377 Увы, сохранилось лишь несколько заметок, подобных этому короткому сообщению, раскрывающих мириады способов, которыми Рокселана участвовала в повседневной жизни правления.
  
  
  ЗА ВСЕ годы общения Рокселаны с Сулейманом, несомненно, были моменты напряженности, хотя бы мимолетные разногласия или непонимание. Она не стеснялась выражать свои эмоции, по крайней мере, так могло показаться из истории, переданной в 1526 году венецианскому сенату о вспышке ревности, которую она закатила, когда султан получил в подарок двух русских рабынь. Но какими бы совместимыми ни были она и Сулейман, их личные отношения не могли быть защищены от политики, которая была повседневной повесткой дня для него и все чаще для нее . Наиболее напряженным вопросом, несомненно, было будущее их сыновей.
  
  В 1546 году, когда Баязид присоединился к Селиму и Мустафе в Анатолии, все подходящие преемники Сулеймана были заняты своей государственной карьерой. Спекуляции по поводу престолонаследия были неизбежны. Политические ставки накалялись, хотя и медленно, поскольку никто не мог предсказать, когда умрет султан. Трое из предыдущих четырех османских правителей скончались в возрасте до пятидесяти пяти лет, все от естественных причин. Сулейману сейчас было пятьдесят три по исламскому календарю, на два года старше, чем был его отец на момент его смерти.
  
  Сыновья Рокселаны были менее опытны, чем Мустафа, который имел то преимущество, что был старшим принцем и получил звание губернатора в 1533 году в более молодом возрасте, чем Селим или Баязид. Это дало ему значительную фору в создании популярной репутации. Были и другие несоответствия. У сыновей Рокселаны была более могущественная мать, но рядом с Мустафой была мать, единственной миссией которой в жизни было обеспечение успеха ее единственного сына. Соперничающие иностранные державы тщательно следили за тремя принцами и двумя матерями, поскольку как христианская Европа, так и исламский восток были заинтересованы в наследовании престола Османской Империи.
  
  Традиция требовала, чтобы Сулейман поддерживал равные возможности для всех своих сыновей. Основной принцип суверенитета османов с самого их зарождения гласил, что все здоровые мужчины династической семьи имели право править. В то же время традиция требовала, чтобы Рокселана продвигала и защищала своих сыновей так же усердно, как Махидевран продвигала и защищала Мустафу. В этом заключалась уникальная дилемма Рокселаны. Роль, навязываемая каждой матери-наложнице принца — настаивать на том, чтобы ее собственный сын стал следующим султаном, - была неизбежна напряженность в связи с предписанной его отцу ролью нейтрального посредника для всех подходящих принцев. Не то чтобы Рокселана была одинока, столкнувшись с этой напряженностью. Махидевран тоже было поручено соблюдать тонкую грань между верностью султану и верностью своему сыну. Дополнительный риск для Рокселаны — жены, королевы и придворного сотрудника султана — заключался в том, что любое открытое проявление ее влияния против Мустафы могло нарушить особую связь, которой она пользовалась с Сулейманом. Ситуация была еще более аномальной: ожидалось ли, что Рокселана как королева, роль, для которой не было прецедентов, будет нейтральной, как Сулейман, оставаясь в стороне от борьбы за престолонаследие? Когда ее зять Рустем был повышен до должности великого визиря в 1544 году, некоторые, возможно, начали задаваться вопросом, оставался ли сам султан беспристрастным или он оказывал привилегии семье, которую создал вместе с Рокселаной. В последующие годы некоторые стали бы рассматривать связи между Рокселаной, Михрумой и Рустемом как нечестивый союз.
  
  Рустем-паша, возможно, становился таким же могущественным великим визирем, каким был Ибрагим. Принципиальным отличием было то, что Сулейман отказывал Рустему в близости, которой наслаждался его фаворит мужского пола Ибрагим. По словам Навагеро, Рокселана и Михрума потерпели неудачу в своих попытках убедить Сулеймана сделать его придворным фамильяром: “Я узнала по надежному каналу, что они много раз пытались добиться того, чтобы Рустан мог войти во дворец султана на такой же семейной основе, как Ибрагим; султан ответил, что достаточно совершить глупость один раз”.378
  
  С другой стороны, Рустем, безусловно, поддерживал ту же близость, что и Ибрагим, с иностранными послами, которым он, по-видимому, любил рассказывать истории из своей жизни. Этот сын хорватского свиновода долгое время был ценным слугой султана. Первоначально он привлек внимание Сулеймана, когда выпрыгнул из окна, чтобы поднять предмет, который уронил султан. Сулейман повысил его с должности внутреннего дворцового инспектора до начальника императорских конюшен, с этой уважаемой должности паша перешел к ряду губернаторств в Анатолии. Рустем был, наконец, повышен до звания визиря в 1539 году, когда Сулейман и Рокселана выбрали его мужем Михрумы и он получил титул Дамад (королевский зять). Пять лет спустя, когда во время заседания Имперского совета тогдашний великий визирь Сулейман и четвертый визирь поссорились в присутствии султана, первый был уволен, а на его место назначен Рустем. (Говорили, что второй участник ссоры, который обнажил свой меч во время боя, уморил себя голодом от угрызений совести.)379
  
  В последние годы своего пребывания на посту великого визиря Ибрагим, очевидно, признал в Рустеме потенциального соперника, или, по крайней мере, ходила история, что он исключил его из обращения, назначив губернатором Диярбакыра, далеко на востоке, на границе с Ираном.380 Уловка не удалась, и в этот момент Рустем стал кандидатом на руку Михрумы. Он также получил прозвище “Везучая вошь”. Слухи, распространяемые его врагами о том, что он страдал проказой (поэтому не осмеливался жениться на принцессе), оказались ложными, когда врач, посланный в Диярбакыр, чтобы осмотреть его, обнаружил вошь в его одежде, несмотря на то, что привередливый паша ежедневно менял свою одежду.381 (Очевидно, было известно, что вши избегают прокаженных.)
  
  Его политическое восхождение было вызвано как обещанием будущей службы Рустема государству, так и желанной совместимостью с Михрумой. Михрума теперь становилась покровительницей своей матери в государственных делах, и матери и дочери не потребовалось много времени, чтобы увидеть в Рустеме своего союзника. Сулейман, по-видимому, принял во внимание вероятность этого тройственного союза, когда в конце 1544 года назначил Рустема великим визирем. Он всегда мог уволить своего дамада визиря, если тот совершит серьезную ошибку. Как и все слуги султана, королевские зятья не были застрахованы от разрушений. Казнь Сулейманом Ферхада, мужа его сестры Бейхан, в начале его правления стала предупреждением для всех будущих мужей принцесс.
  
  Для Сулеймана Рустем был ценен как визирь с классической подготовкой, знакомый с широким кругом правительственных и военных должностей. Прошли те лихие времена, когда неопытного фаворита можно было вознести на самый влиятельный пост в империи. Рустем был также проницателен — Бусбек считал его “человеком острого и дальновидного ума”.382 Его постоянная демонстрация лояльности султану была привычкой, которую Ибрагим не смог в достаточной степени развить, по крайней мере, в последние годы своего пребывания на посту великого визиря. Верность имела решающее значение, поскольку стиль Сулеймана как суверена заключался в том, чтобы делегировать исполнение, если не замысел власти, своим великим визирям. Ренье, отчитываясь перед венецианским правительством через четыре года после вступления Рустема в должность, отметил, что видел султана всего дважды, поскольку “именно Рустем-паша сообщает нам все”.383
  
  Вскоре великий визирь получил признание за бережливое управление имперским бюджетом - еще один талант, не развитый Ибрагимом. Рустем, по общему мнению, не пренебрегал никакими правдоподобными источниками дохода, включая продажу цветов и овощей, выращенных на территории дворца. Другой стороной медали, к сожалению, была его репутация скупца, а также жадности, которую его оппоненты называли взяточничеством. Он был довольно хорош в получении подарков от послов, которым иногда приходилось извиняться перед правительствами своих стран за расходы, понесенные на поддержание каналов связи открытыми. Венецианский посол Альвизе Ренье счел хорошей идеей ежегодно выдавать Рустему сто золотых дукатов, а не ждать, пока он попросит, потому что тогда сумма могла бы быть больше.384
  
  
  КОГДА король СИГИЗМУНД Старый умер в 1548 году, Рокселана возобновила дипломатическую переписку с польской монархией, написав лично, чтобы поздравить Сигизмунда Августа, сына Боны Сфорцы и наследника двойного трона Польши и Литвы от своего отца. Эта эпистолярная связь с Польшей помогла бы заложить конкретный фундамент для более широкой дипломатической роли, которую будут играть ее преемницы. Развитие контактов Рокселаны за границей не ограничивалось Европой, поскольку несколько лет спустя она наладила сердечную переписку с женщинами из династии Сефевидов.
  
  Османы и раньше использовали женщин-дипломатов, но этими эмиссарами были матери или тети султанов. Поскольку с течением десятилетий уединение женщин из элиты становилось все более модным, практика отправки высокопоставленных женщин для передачи важных сообщений или заключения мирных договоров сошла на нет. Рокселана создала новый способ женской дипломатии — письмо, чтобы помочь Сулейману создавать союзы и сохранять мир между потенциальными противниками. К концу столетия мать ее внука вела переписку с венецианским правительством, а также с Екатериной Медичи, матерью-регентшей французского короля. Следующая королева-мать обменивалась перепиской и подарками с английской королевой Елизаветой I. Дарение подарков имело важное значение для укрепления отношений — Елизавета прислала карету и получила взамен османский наряд, подобный тому, который носил ее корреспондент.385
  
  Целью Рокселаны в ее переписке с Сигизмундом Августом было укрепить хорошие отношения, используя более эмоциональный тон, чем могли Сулейман или Рустем, великий визирь. В своем первом письме она пишет, что узнала, что Сигизмунд Август стал королем после смерти своего отца, и за оказанную честь она испытывает радость и удовольствие. Затем, предлагая утешение, она отмечает, что человек ничего не может сделать (в отношении смерти), кроме как принять волю Бога. Короткое послание заканчивается заявлением, что его избавительница, дочь Рокселаны ага Хасану можно доверять, и он также может передать ей все, что король хотел бы предложить или рассказать.386
  
  Рокселана снова написала новому королю в ответ на его ответ. В этом письме было больше содержания и больше характерной для нее экстравагантности выражений. Невозможно, по ее словам, описать ее восторг от письма короля, в котором он говорил о своем горячем желании дружбы с ней и своей нежной привязанности к султану. Когда она передала эту новость султану, пишет она, он тоже был в восторге, до такой степени, что словами не передать. Он был даже тронут, сказав: “Старый король и я были как два брата, и, если будет угодно Богу Милосердному, мы с этим королем будем как отец и сын.”Рокселана хочет, чтобы его величество знал, что она была бы счастлива передать Сулейману все, что может прийти ему в голову.
  
  Наконец, чтобы ее письмо не пришло с пустыми руками, она сообщает, что посылает подарки: две пары панталон, рубашку и пояс, шесть носовых платков и полотенце для рук и лица. Демонстрируя скромность, Рокселана просит у короля прощения за эти предметы и упаковку, в которую они вложены, поскольку отправляемые вещи недостойны его. Она допустила это промедление, без сомнения, из-за своей собственной работы, поскольку она, скорее всего, вышила и, возможно, даже сшила все подарки, включая упаковку, сама. Интимность предметов возможно, подчеркивала семейные отношения, которые утверждались между двумя монархиями.
  
  Фамильярный эпистолярный тон Рокселаны во многом объяснялся связью, которую, как предполагалось, она имела со “старым королем”. Само ее имя говорило о ее происхождении из юго-восточного региона польских владений: Рокселана (русская дева). Сигизмунд взошел на трон в 1506 году, когда Рокселана была маленьким ребенком, которого еще не увезли в Стамбул. Сомнительно, что она помнила что-либо о монархе своего детства, но эта связь была полезна для обеих сторон. Польские короли традиционно были одними из самых верных союзников османов. Венецианец Тревизано отметил, что монархия была одной из четырех держав, с которыми Сулейман был в хороших отношениях (другими были французский король, герцог Московский и “наша самая превосходная Республика”).387 Сигизмунд I заключил мирные договоры с Баязидом II и Селимом, и он продолжал подписывать новые с Сулейманом.
  
  Утверждения о том, что Рокселана сыграла ключевую роль в содействии сохранению добрых отношений между ее родным домом и приемными семьями, основывались, хотя и неточно, на предположении, что Сулейман планировал напасть на Польшу в первые годы своего султаната — предполагается, что новый фаворит султана убедил его сохранить мир.388 Более правдоподобно, что он, или она, или оба начали ценить полезность выдвижения пленницы из польских владений как символического связующего звена между двумя державами. Частые посольства из Кракова — предположительно, больше, чем из любого другого государства в шестнадцатом веке, — несомненно, укрепили предполагаемые связи Рокселаны с Польшей.
  
  Дипломатия с новым королем была настоящим семейным делом любви. Курьер Хасан также доставил официальную корреспонденцию от Сулеймана и Рустема, а также письма от Михрумы. Как и ее мать, принцесса сначала отправила послание с соболезнованиями и поздравлениями, а затем более пространный ответ на собственный ответ короля. В первом случае ее стиль формален, во втором - экспансивен. Она пишет, что ее отец и ее муж Рустем неописуемо потрясены выражениями любви и дружбы короля в его посланиях, а также устной передачей его чувств польским посланником и Хасаном Агой. Сигизмунду следует благосклонно отнестись к Михруме и ее мужу, позволив им изложить его пожелания султану. Короче говоря, все, согласно письму принцессы, просто в восторге от этой связи.
  
  Второе письмо Михрумы перекликается с комментарием Навагеро о тесных связях принцессы с ее родителями. Действительно, домашние хозяйства кажутся смешанными, как будто ее жизнь с Рустемом была непрерывностью, которая простиралась от Нового дворца до места жительства пары. Хасан Ага появляется сначала как ее муж, придворный паши, но затем как “моя мать, служанка Хасеки султан”. Михрума отмечает, что она отправила набор подарков, которые, по-видимому, предназначались жене Сигизмунда. Как и письма, подарки, отправленные Михрумой и Рокселаной, похоже, были результатом совместных усилий.
  
  Очевидная легкость, с которой Михрума приняла участие в создании дипломатической антанты, заставляет задуматься, не была ли она уже знакома польско-литовской королевской семье. Представляется возможным, что в 1541 году она переписывалась с Изабеллой, дочерью Сигизмунда Старого, чтобы выразить благодарность за подарки, которые польская принцесса прислала ей через Рустема. Будучи королевой-регентом Трансильвании, Изабелла провела большую часть своей взрослой жизни, защищая хрупкий суверенитет своего сына, поддерживая хрупкий баланс между Габсбургами и османскими гигантами. Воспитание любимой дочери султана и возможно, его могущественной жены было бы хорошей политикой. И наоборот, воспитание польских братьев и сестер Сигизмунда Августа и Изабеллы было необходимой османской политикой, одной из ее целей было противодействие заигрываниям эрцгерцога Фердинанда.
  
  
  ПОДАРКИ РОКСЕЛАНЫ польскому двору были ничем по сравнению с ее щедрыми пожертвованиями персидскому принцу Алкасу Мирзе, младшему брату иранского шаха Тахмаспа. Когда Тахмасп направил войска, чтобы наказать Алкаша за его предполагаемое неподчинение, принц покинул свой пост губернатора Ширвана, провинции на западном побережье Каспия, и нашел убежище при дворе Сулеймана. Этому отступнику из династии Сефевидов была оказана чрезмерная помпа и щедрость по прибытии в Стамбул в 1547 году. Алкаш был редкой добычей для османов. Точно так же, как европейские державы использовали Джема Султана, сына-отступника Мехмеда Завоевателя, чтобы мучить его старшего брата Баязида II угрозами крестового похода, так и Сулейман и Алькас могли сотрудничать в наступлении на Тахмаспа.
  
  Когда Алькас Мирза прибыл в столицу Османской Империи, Сулейман находился в Адрианополе. Вместо того, чтобы вызвать принца Сефевидов, он немедленно отправился в Стамбул, предпочитая произвести впечатление на этого отпрыска своей единственной соперничающей мусульманской державы своим великолепием. Тем временем он поручил другим заботиться об Алкасе и развлекать его. Если Рокселана была в Стамбуле, она, без сомнения, была призвана принять женщин из свиты принца, поскольку он бежал со значительным семейством. Окончательное вступление Сулеймана в Стамбул, по-видимому, произвело более чем желаемый эффект, поскольку, наблюдая за парадом, Алкаш продолжал спрашивать: “Это султан?” и вставать, когда мимо проходили различные высокопоставленные чиновники. По сообщениям, он был настолько ошеломлен появлением великого визиря Рустема, что не заметил прибытия султана и остался сидеть.389
  
  После официального приема в зале Императорского совета принц насладился первым из многих банкетов и приемов, устроенных в его честь. Последовала настоящая оргия раздачи подарков. Сюда входили кошельки, наполненные золотом и серебром, почетные одежды, меха соболя и рыси, белые и черные рабы, мечи и шестилапые боевые топоры, экипажи, лошади, палатки, вьючные животные и многое другое.390 Другими словами, двор Сулеймана обеспечивал Алькас почетным королевским двором. Историк Ибрагим Пе çэви прокомментировал: “Все ведущие фигуры проявили необычайные усилия в раздаче подарков и милостей”.391 Он не указал, что феерия, несомненно, имела место по приказу султана.
  
  Рокселана и ее окружение более чем выполнили долг императорского гарема, встретив перебежчиков. Сообщается, что были розданы подарки на ошеломляющую сумму в 10 000 золотых монет. Среди них были шелковые рубашки для принца, сшитые самой королевой. Высокая ценность подарков отчасти объяснялась щедрым использованием sırma, позолоченной серебряной нити, в вышивке на других предметах одежды, а также на стеганых одеялах и подушках. Женщинам из свиты принца Рокселана и ее придворные преподнесли подарки ручной работы, украшенные той же позолоченной нитью, и постельные принадлежности, включая стеганые одеяла и простыни с кисточками из позолоченной нити.392 Несомненно, бесчисленные руки были посвящены изготовлению этого арсенала домашнего уюта. Смысл был не только в том, чтобы вызвать разговоры о сказочной щедрости королевы, но и в том, чтобы экипировать принца и его свиту женского пола и доставить им удовольствие.
  
  Публика была менее впечатлена. Узнав за последние десятилетия об угрозе Сефевидов, люди жаловались, что Алькас был опасен: он был мусульманином-шиитом, который “нес в себе вирус ереси и отступничества”. И Селим I, и Сулейман вели длительные войны, чтобы отразить двойную угрозу — сектантскую и политическую — со стороны Сефевидов. Сулейман, по-видимому, ответил на протесты комментарием: “Мы сделали то, что требовалось, чтобы поддержать честь султаната; мы вверили его наказание Всемогущему Богу, если он предаст нас”.393 Замечание о предательстве оказалось пророческим, поскольку в конце концов Алкаш Мирза оказался жестоким разочарованием для надежд османской империи.
  
  Переписку и обмен подарками между королевами, принцессами и королями трудно было назвать тривиальной. Время восшествия на престол Сигизмунда Августа и подтверждение мира, которое это принесло, оказались удачными, поскольку приход Алькаса Мирзы побудил Сулеймана во второй раз за его тридцатисемилетнее правление начать войну с Ираном. Он и его великий визирь были бы утешены подтверждением стабильности на польском фронте на севере. Такими, без сомнения, были Рокселана и Михрума, которые оказались одни среди своей семьи, чтобы остаться в Стамбуле. Селим, Баязид, а теперь даже Джихангир были призваны для участия в новой войне.
  
  
  14
  ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
  
  
  Р. Ее недоброжелатели ОБВИНЯЛИ ОКСЕЛАНУ в том, что она подтолкнула Сулеймана к иранской кампании 1548 года, одной из его немногих неудачных военных операций. Они утверждали, что она всегда стремилась к тому, чтобы ее сыновья продвинулись, и видела в этом возможность для них завоевать расположение военных. Но более чем вероятно, что Рокселана выступала против войны с персами, поскольку это означало, что Сулеймана не будет почти два года. Сборник французской дипломатической переписки шестнадцатого века, составленный в середине девятнадцатого, иллюстрирует эволюцию репутации Рокселаны как интриганки-манипуляторши с течением времени.
  
  В своем комментарии к опубликованным им документам Эрнест Чарри èповторно утверждал, что кампания была результатом интриг “султанши, абсолютной любовницы Сулеймана”, которая хотела убрать его из столицы, чтобы укрепить репутацию Селима, который должен был стать заместителем его отца в Адрианополе.394 Но фактическая переписка между дипломатами и новым королем Генрихом II свидетельствует об обратном. Жан де Морвилье, французский посланник в Венеции, сообщал в феврале 1548 года, что султанша, опасаясь “множества несчастных случаев”, которые могли произойти во время столь долгого отсутствия, всеми силами пыталась удержать Сулеймана от поездки. Он добавил, что султан любил ее так горячо, что не хотел с ней расставаться.395
  
  Возвращение Сулеймана положило начало трехлетнему перерыву, в течение которого муж и жена возобновили свои строительные усилия. Но затем султан снова отбыл на восток, где отсутствовал с августа 1553 по июль 1555 года. Эти два года окажутся особенно тяжелыми, обрушив на голову Рокселаны самую ожесточенную вражду, которую она когда-либо испытывала со стороны подданных империи. Она также испытает огромное личное горе.
  
  
  В 1548 году к обычным причинам неприязни Рокселаны к отсутствию Сулеймана добавилась тревога за его здоровье. Кроме того, королева вполне могла разделять политические возражения, высказанные визирями Сулеймана. Венецианский посол Альвизе Ренье сообщил, что, хотя они были против восточного предприятия, они не смогли отговорить султана. “Это одна из его главных черт”, - отметил Ренье о решимости Сулеймана придерживаться своих решений.396 Впоследствии великий визирь Рустем завоевал уважение в глазах султана за то, что предсказал сомнительные результаты дорогостоящей экспедиции.397
  
  Двухсезонная и почти двухлетняя кампания, которую Сулейман и его солдаты вели с весны 1548 по декабрь 1549 года, увенчалась ограниченным успехом и в целом не привела к значительному прогрессу в борьбе с властью Сефевидов. Хуже того, нападение спровоцировало бы шаха Тахмаспа нанести ответный удар карательными рейдами на территорию Османской Империи. Если османы и добились каких-то успехов — завоеваний в Грузии, возглавляемых визирем Кара Ахмед-пашой, и победоносной осады крепости Ван самим султаном, — то они сделали это, несмотря на Алкаш. Во время первого летнего сезона боевых действий его пришлось отговаривать от массового уничтожения населения Тебриза, а во время второго он уклонился от приглашения Сулеймана на встречу, опасаясь гнева султана. Незадачливый принц вернулся в Иран и попросил прощения у своего брата, но Тахмасп приказал пожизненно заключить его в тюрьму.
  
  Ренье записал инцидент, который османские хронисты были менее склонны отмечать: послушники-янычары и младшие священнослужители в Стамбуле воспользовались отсутствием Сулеймана, чтобы совершить поджоги с целью грабежа во время последовавшего погрома. Незначительной жертвой поджога стала мастерская, принадлежавшая Рустему-паше.398 Взрыв разрушений напомнил события 1525 года, когда восстание янычар в Стамбуле снесло несколько элитных резиденций в знак протеста против длительного отсутствия султана и великого визиря в Стамбуле. Нынешние беспорядки вызвали бы особую озабоченность Рокселаны, которая не забыла бы, что Сулейман, отправившись на охоту в Адрианополь в 1525 году, побоялся вернуться в свою столицу. Селим, который сейчас служит заместителем своего отца в Адрианополе, может быть вызван губернатором Стамбула, чтобы приложить свои силы и силы войск под его командованием к решению проблемы. Как оказалось, губернатору удалось самостоятельно подавить заговор, потушив пожары и публично казнив некоторых виновных на Ипподроме.
  
  Стамбульский инцидент не попал в письмо, которое Рокселана отправила Сулейману во время его долгого отсутствия на востоке. Что любопытно, поскольку в прошлом она информировала его о недовольстве горожан. На этот раз она, возможно, хотела не беспокоить его, или, возможно, она обсуждала события в другом письме, которое не входит в число немногих сохранившихся. В любом случае, Рокселана думала о других неприятных вещах, когда составляла свое послание.399
  
  Сулейман, очевидно, написал Рокселане о своих физических проблемах, и ее письмо, по сути, было ответом на его. Она возвращается снова и снова, в довольно беспорядочной прозе, к его страданиям. “В вашем благородном письме вы сказали, что ваша нога400 болела день или два. Видит Бог, мой султан, я была так расстроена, что плакала ”. Ссылаясь на последующее замечание Сулеймана о том, что он чувствует себя лучше, Рокселана спрашивает, что вызвало боль. Она надеется, что теперь он сможет охотиться. В то же время она призывает его не терять времени и приложить все усилия, чтобы вернуться домой! За этой обнадеживающей нотой следует ее сетование по поводу того факта, что недомогание Сулеймана не позволило ему ходить. “Позволь мне быть жертвой [за твою боль]!” - восклицает она. Затем: “Пожалуйста, приложите усилия, чтобы прислать кого-нибудь, кто сможет сообщить мне о вашем добром здоровье и благополучии”.
  
  Этот последний ход мыслей — ее сильное беспокойство из-за боли, которая не давала Сулейману двигаться, и ее мольба о позитивных новостях — повторяется вместе со многими обращениями к Богу. Беспокойство Рокселаны не было напрасным. В сентябре 1549 года Морвилье сообщал, что Сулейман страдал от постоянного воспаления ног, когда армия была размещена в восточной столице Диярбакыре. Боль заставила его кричать так громко, что его было слышно по всему лагерю, заставив его пашей заглушить стенания султана, призвав молодых людей петь и играть на музыкальных инструментах.401
  
  Как обычно в своих письмах, Рокселана переходит от эмоциональных и сентиментальных тем к более прагматичным. “Вы просили меня переслать документ, который вы прислали мне, моему Селим-хану”, - пишет она; “Я уже отправила носильщика к нашему Хаджи Али ... но я отправлю это, как вы прикажете”. Возможно, Сулейман хотел, чтобы она ознакомилась с содержанием коммюнике é, или, возможно, он доверил более деликатную информацию курьерам, которые отправлялись через дворец в Адрианополь. Что Рокселана уже отправила с привратником и какую роль сыграл, по-видимому, пользующийся доверием Хаджи Али, неясно, но этот редкий случай указывает на полезность присутствия королевы в столице для частного межимперского общения. После смерти Рокселаны Михрума возьмет на себя эту функцию.
  
  Наконец, Рокселана сообщает, или, скорее, писец довольно сухо формулирует, новости о себе. “Если бы ты спросила о своем рабе, который поджаривается в огне разлуки, то благодаря милости Всемогущего и процветанию правления моего султана, Его Величества, можно сказать, что мое здоровье удовлетворительное”.402 В заключение Рокселана шлет привет Баязиду и Джихангиру и передает почтение своей внучке Хума-шах, Михруме и Гульфем, своей хорошей подруге по Старому дворцу.
  
  Именно этим приветствием Баязиду датируется письмо Рокселаны к зимней остановке Сулеймана в Алеппо в 1548-1549 годах между двумя боевыми сезонами восточной войны. Ренье и другие наблюдатели отметили, что Сулейман вызвал принца с его поста в Конье, чтобы провести сезон со своим отцом.403 Они почти не упоминали о том факте, что Джихангир был с Сулейманом с тех пор, как они вдвоем вышли из Стамбула. Сколько бы удовольствия этот младший сын-инвалид ни доставлял своему отцу, его присутствие в кампании не было политически полезной новостью. Во время войны наблюдателей за политикой Османской империи беспокоили передвижения потенциальных преемников Сулеймана.
  
  Сулейман, по-видимому, был в добром здравии в этот момент, поскольку в марте в окрестностях Алеппо была организована большая охота. Для доставки добычи в назначенный район были наняты 404 эксперта из окружающих зеленых насаждений и пустынного региона, который лежал к востоку и югу от города. Такие массовые охоты не были праздным времяпрепровождением. Будучи упражнениями в стратегии и координации, они поддерживали активность солдат и развлекали их. Приглашение к участию было также способом почтить местных сановников и представить принцев важному сегменту провинциального руководства империи. Продолжительные зимние каникулы также обеспечат достаточный отдых и восстановление сил, чтобы подготовить султана и его армию ко второму подряд боевому сезону. Присутствие его сыновей явно усилило способность Сулеймана превращать отдых в рутину бизнеса, которая всегда сопровождала его во время кампании.
  
  Баязид оставался в Алеппо до тех пор, пока армия не отправилась к османско-Сефевидской границе в начале июня, после чего он вернулся на свой пост. Месяц спустя Сулейман пересек реку Евфрат, чтобы снова направиться на восток. Он намеревался воссоединиться с Алькасом Мирзой, но персидский принц не появился. Османы двинулись дальше без него.
  
  
  ЭТА ВОСТОЧНАЯ КАМПАНИЯ, вторая в карьере Сулеймана, была первым случаем, когда все мужчины в семье Рокселаны находились вдали от Стамбула. Хотя она приберегала свои искренние выражения “боли разлуки” только для Сулеймана, она, несомненно, скучала по своим принцам. Бернардо Навагеро, венецианский посол в начале 1550-х годов, счел целесообразным сообщить, что она хотела, чтобы ее сыновья были поближе к Стамбулу.405 В этом желании, несомненно, содержался стратегический элемент: близость к столице была бы выгодна, если бы разразилась борьба за трон. Тем временем она и Михрума смогли присоединиться к Селиму в Адрианополе, вернувшись в столицу в январе 1549 года, когда заместитель губернатора Сулеймана организовал празднества в честь процветания империи.406 Предположительно, его целью было заручиться поддержкой непопулярной войны.
  
  Хотела ли Рокселана когда-нибудь, чтобы османские султаны были больше похожи на своих персидских коллег, которые брали своих женщин на войну? Возможно, это так, но тогда была поучительная история о жене шаха Исмаила, отца Тахмаспа, захваченной в плен в разгар битвы Селимом I в 1514 году. Добавив оскорбление к оскорблению, султан передал ее одному из своих людей, как если бы она была обычной рабыней. Если османский обычай требовал, чтобы Рокселана оставалась изолированной от войны, по крайней мере, теперь у нее было двое сыновей и муж, чтобы писать ей новости об их подвигах. Кто-нибудь наверняка рассказал бы ей печальную историю о слоне, который был приобретен французским послом Габриэлем Д'Арамоном, который путешествовал с кампанией. Бедное создание скончалось от меланхолии в Алеппо через восемь дней после смерти своей служанки, которую оно любило и чей голос ему нравилось слушать.407
  
  Дальше всего, на что Рокселана отважилась проникнуть на территорию Османской Империи, была Конья, где были размещены Селим, а затем Баязид. Она, несомненно, интересовалась Алеппо, самым северным из легендарных городов на преимущественно арабских землях империи. Это не было праздным любопытством, поскольку королева, без сомнения, рассматривала места для будущих филантропических начинаний на старых землях ислама. Рокселана уже начала планировать благополучие паломников, которые следовали по охраняемым османами маршрутам в Иерусалим и Мекку. Она бы знала, что больше людей находят возможным совершать паломничества , чем в начале века, когда безопасность дорог была ненадежной.
  
  Упоминание в письме Рокселаны о процветании правления Сулеймана не было пустым комплиментом, поскольку с момента его победы над шахом Тахмаспом в 1535 году и захвата Месопотамии уровень жизни во всем Плодородном Полумесяце начал расти. Алеппо восстанавливал свой прежний статус международного торгового узла и был на пути к тому, чтобы стать крупным дипломатическим центром и третьим городом империи после Стамбула и Каира. Султан и его сыновья нашли бы нечто большее, чем просто охоту развлекать их во время своего пребывания в Алеппо , поскольку интеллектуальная и эстетическая привлекательность города была значительной. Красивый облик, дарованный городу великими мамлюкскими султанами Египта, приобретал османские черты, поскольку визири Сулеймана начали строить мечети и торговые комплексы в османском стиле.
  
  Если Рокселана скучала по своим сыновьям, она могла испытывать удовлетворение от осознания того, что они становятся знакомыми фигурами среди жителей Анатолии и, возможно, сокращают разрыв со своим давно вызывающим восхищение сводным братом Мустафой. Сулейман устроил спектакль из своего похода на восток в 1548 году, “пригласив” каждого принца устроить прием для своего отца по пути следования.408 Самый длинный путь проделал Селим, пройдя от своего поста в Манисе до города Сейит Гази (недалеко от современного Эски-Эхира). Маршрут не был необоснованным, поскольку он продолжил бы путь от воссоединения до лейтенантства военного времени в Адрианополе. Баязид остался в Конье, чтобы поприветствовать султана, в то время как Мустафа отправился из Амасьи в восточноанатолийский город Сивас (Себастия у римлян).
  
  Эти церемониальные мероприятия были рассчитаны на то, чтобы продемонстрировать силу османской империи, особенно Тахмаспу, который имел дело с мятежным братом, в то время как Сулейман хвастался тремя сыновьями, которые были у него на побегушках. (У Тахмаспа были другие, верные братья, а также сыновья, но в данный момент дело было не в этом.) Деревни, поселки и крепости, которые стояли вдоль маршрутов принцев к местам их встреч, составляли другую не менее значительную аудиторию. Рокселана могла бы участвовать в приемах опосредованно или, по крайней мере, Селима, поскольку принц наверняка рассказал своей матери о праздновании Сейит Гази , когда он остановился в Стамбуле по пути в Адрианополь.
  
  Что касается Баязида, то, оказавшись в Алеппо, он принимал участие в официальных мероприятиях и государственных банкетах. В то время как некоторые подразделения армии были размещены на других зимних квартирах, высшие должностные лица Сулеймана сопровождали его в сирийский город. Баязид посещал заседания Императорского совета, возможно, предоставляя информацию о Конье и соседних регионах. Визит дал Сулейману возможность оценить политические навыки принца и приумножить их.
  
  Одним из ярких моментов интерлюдии в Алеппо было прибытие множества подарков Сулейману из Алькаса. Настоящий каталог легендарных богатств востока, подношения Алкаша были плодами награбленного во время набегов на его собственных родственников в центральном Иране: алоэ, амбра и мускус; муслин из Индии, шали из Кашмира, ковры из Хорасана; оружие, инкрустированное бриллиантами и другими дорогими камнями; мешки, наполненные бирюзой из Нишапура и рубинами из Бадахшана.409
  
  Сулейман, вероятно, подарил бы часть этих богатств своей королеве. Он мог бы превратить некоторые драгоценные камни в украшения для нее (она потеряла много украшений во время пожара в Старом дворце в 1541 году). Алкаш также прислал драгоценные книги — образцовые экземпляры Корана, сборники хадисов (часто цитируемых высказываний и деяний пророка Мухаммеда) и прекрасные экземпляры Шахнаме, великой иранской эпической поэмы, написанной в XI веке поэтом Фирдоуси. Многие или, возможно, все эти произведения войдут в Новую дворцовую библиотеку. Баязид, подающий надежды библиофил, без сомнения, был в восторге; как, вероятно, и Рустем, чье поместье, как говорили, насчитывало 8000 томов.410 Иллюстрированные рукописи в императорской библиотеке могли циркулировать среди довольно широкого круга дворцовых читателей, включая придворных женщин.411 Возможно, Рокселане и ее окружению пришлись по вкусу поучительные истории Шахнаме о любовниках и предателях. Другие драгоценные рукописи можно было бы осторожно показать маленькому Хума Шаху и Айше, дочери Михрумы, которым обоим сейчас по шесть или около того, чтобы рассказать им историю великих королев.
  
  
  СУЛЕЙМАН И РОКСЕЛАНА наконец воссоединились в конце декабря 1549 года. Вскоре после его возвращения оба обратили свое внимание на новые строительные проекты. Султан, наконец, приказал начать строительство на своем собственном фундаменте в 1550 году. Возвышающийся на третьем холме Стамбула Сулейманийе, как его называли, представлял собой крупнейшее на сегодняшний день собрание религиозных учреждений и социальных учреждений, наделенных королевскими правами. На строительство ушло бы семь лет и обошлось бы в настоящее состояние. Но Сулейман более чем удовлетворил османскую традицию, согласно которой такие колоссальные расходы должны были осуществляться за счет доходов, полученных в результате новых завоеваний.
  
  Также в 1550 году Рокселана начала работу над больницей, которая завершит ее фонд, в столичном районе Аврат Пазар. Выбор времени не был случайным, поскольку для его строительства использовались ресурсы, уже собранные для Сулеймании. Главный королевский архитектор Синан, который спроектировал и построил фонд Рокселаны, за исключением мечети, отвечал за оба объекта.
  
  Рокселана не была праздной филантропкой с момента открытия в 1539 году Хасеки, как стал известен ее комплекс Аврат Пазар. Одним из способов, которым она использовала свое богатство, было финансирование фондов, построенных другими. Например, щедрость королевы обеспечила финансовую поддержку мемориальной мечети, построенной для принца Мехмеда его даей , няней-гувернанткой, которая, вполне возможно, была рядом с ним, когда он скоропостижно скончался в Манисе. Леди Дэй решила разместить свой мемориал в Ка ğıтане, сегодня оживленном районе Стамбула, но тогда это была деревня, расположенная на ручье, впадающем в Золотой Рог. Дайе Мехмеда также построила начальную школу и проложила поблизости прочные каменные желоба для воды. Когда она умерла, ее похоронили на кладбище мечети.412
  
  Нетрудно представить Рокселану, совершающую исследовательские поездки с дайе в Ка ğıтан или консультирующуюся с ней по поводу пожертвования, завершенного в 1545 году. Она посетит завершенную мечеть, возможно, не один раз. Тогдашняя пасторальная обстановка Каğıтане и ее ручья, одной из так называемых сладких вод европейского Стамбула, была привлекательным, хотя и горьковато-сладким местом для семейной экскурсии. Дайе, по-видимому, предвосхитила визиты родственников Мехмеда, поскольку в ее мечети была устроена закрытая галерея для членов королевской семьи. Эта небольшая мечеть была уютной альтернативой высокому святилищу памяти Мехмеда в центре города.
  
  Пока Сулейман все еще был далеко на востоке, Рокселана занялась первой из благотворительных организаций, которые она спонсировала в местах, священных для ислама. Обратив свое внимание на Мекку и Медину, два великих мусульманских города-святыни, она построила в каждом из них общежитие для паломников. Работы начались в 1549 году, когда главный евнух Старого дворца был направлен для надзора за строительством. Располагаясь в двух самых священных городах ислама, королева Сулеймана достигла зрелости в качестве покровительницы религиозного благополучия.
  
  
  
  Плитка с изображением Каабы в Мекке, ок. 1720-1730. Кааба расположена в самой священной мечети ислама и определяет направление, в котором молятся все мусульмане. Надписи для других сооружений поблизости от мечети могут помочь зрителям, не имеющим возможности совершить паломничество.
  
  
  Завершение строительства этих двух сооружений совпало с реконструкцией Каабы в Мекке, проектом, который Сулейман предпринял в 1551 году.413 И снова королевская чета, по-видимому, координировала свои филантропические усилия. Рокселана была инициатором и спонсором хостелов, ее заинтересованность в оказании помощи путешественникам и паломникам к настоящему времени стала отличительной чертой ее патронажа. Сулейман помог проложить путь этим отдаленным институтам, проинструктировав местных губернаторов содействовать работе агентов Рокселаны. Предположительно, он отдавал свои приказы где-то на маршруте восточной кампании.
  
  Как только Сулейман вернулся после своего долгого отсутствия, Рокселана, наконец, сосредоточила свое внимание на больнице Хасеки. Возможно, она вынашивала идею спонсирования больницы с тех пор, как Сулейман пристроил ее в 1538 году к большому комплексу своей матери Хафсы в Манисе; у нее была возможность осмотреть его во время своих визитов в город. Кажется, Рокселана и Сулейман обсуждали необходимость большего количества медицинских услуг в Стамбуле, поскольку его собственный комплекс включал в себя медицинскую школу в дополнение к больнице. В быстро растущей столице определенно был спрос. Мехмед Завоеватель построил больницу в рамках первого имперского основания города, но за этим ничего не последовало. Его сын Баязид II включил один из них в свой большой комплекс в Адрианополе, но не в свой стамбульский фонд. Почти одновременное открытие больниц с именами Рокселаны и Сулеймана стало важной вехой в истории османской медицинской практики.
  
  Сознавая, что она открывает новые возможности для османских женщин-строителей в столице, Рокселана, возможно, воображала, что теперь присоединяется к более давней имперской традиции — традиции королев города, которые занимались благотворительностью в партнерстве со своими мужьями. Рокселана вряд ли могла не заметить параллель с Эйрин, одной из ее византийских предшественниц на посту благодетельницы города, если бы она что-нибудь знала о королеве двенадцатого века. Ирина и ее муж, император Иоанн II Комнин, пожертвовали монастырю-церкви на склоне четвертого холма города, до сихпор являющемуся одним из самых заметных памятников на горизонте Стамбула. Большой комплекс, посвященный святому Спасителю Пантократору (Христу Всемогущему), включал две церкви, монастырь, хоспис, в котором ухаживали за двадцатью четырьмя стариками, и больницу на пятьдесят коек с отдельными палатами для мужчин и женщин.414 Вскоре после завоевания Константинополя Мехмед II превратил монастырскую церковь Пантократора в первое османское медресе в городе, тем самым сохранив ее.415
  
  Иоанна и Ирину сегодня можно увидеть среди мозаик собора Святой Софии, великого византийского собора, который Мехмед превратил в мечеть после падения города. Стоя по бокам от Девы Марии, императрица предлагает свиток, а император - кошелек с золотом, символизирующий их религиозные пожертвования. История Эйрин поразительно похожа на историю Рокселаны, за исключением того, что она была принцессой, выданной замуж за Джона, в то время как Рокселана была деревенской девушкой, попавшей к Сулейману в качестве рабыни.
  
  Урожденная Пироска, дочь короля Венгрии-католика, Эйрин приняла православную церковь и, выйдя замуж, получила свое новое имя. После того, как она подарила императору восьмерых детей, согласно житийной легенде, ее благочестие побудило ее призвать мужа помочь ей сделать это благочестивое пожертвование исключительным.416 Аналогичным образом, будучи матерью нескольких детей, а затем королевой, вышедшей замуж, Рокселана начала работу над своим фондом Хасеки, частично при финансовой поддержке Сулеймана.
  
  По сравнению с другими парами в истории из-за превосходящего характера их покровительства, Сулеймана и Рокселану сравнивали с мусульманскими правителями и их женами, а не с византийскими христианами. Но сами камни Константинополя могли бы подсказать модели, которые были бы более вдохновляющими.
  
  
  ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА больницы Рокселаны в 1551 году потребовало составления новой хартии. В нее войдут как больница, так и другие религиозные и благотворительные учреждения, которые она основала после хартии 1540 года. В этом документе, как и в более раннем документе, проявилась забота Рокселаны о качествах и квалификации сотрудников ее фонда.
  
  Два врача больницы должны были соблюдать сложный моральный и социальный этикет в дополнение к получению основательного медицинского образования. На самом деле, два обвинения - опытность в медицинской практике и образцовое отношение к пациентам - были неразделимы в поступке Рокселаны. Поскольку они обслуживали как внутренних, так и амбулаторных пациентов, врачи должны были лечить психику так же, как и сому. Их характер был критическим. Они должны быть “мужественными, благородного и великодушного нрава, добродушными и невозмутимыми. Они должны демонстрировать по отношению к каждому пациенту доброту, какую проявляли бы по отношению к близкому другу.” Врачи не должны произносить даже малейших жестоких или оскорбительных слов, ибо, как отмечено в хартии, “одно грубое слово может тяготить больного человека сильнее, чем худшая из болезней”. Подобрать утешительную речь было нетрудно, поскольку в ней было много слов, обращенных к больным “чище райской реки и слаще ее источников”.417 Чувствительность Рокселаны к моральному состоянию пациента, возможно, была обусловлена, по крайней мере частично, многими мучительными часами, которые Джихангир провел в руках врачей.
  
  Этот акцент в хартии королевы на здоровье духа, а также тела контрастирует с целями больницы, построенной для фонда Сулеймана. Описывая многочисленные квалификации трех врачей больницы, хартия Сулеймании уделяла особое внимание знанию различных наук и практик исцеления (среди них “знание природы [четырех] жидкостей организма”). Только в заключении предписывалось, чтобы врачи выполняли свои обязанности с заботой и вниманием к своим пациентам: “Они должны подходить к медицинским вопросам и выполнять [свою работу], проявляя доброту и мягкость в достижении целей и удовлетворении потребностей нуждающихся и лиц с неотложными состояниями”.418
  
  Могла ли Рокселана убедить Сулеймана включить это последнее примечание? Учитывая, что больница Хасеки была построена в тандеме с Сулейманией, пара, возможно, сознательно приспособила свои “дома исцеления” (так больницы назывались по-турецки) для удовлетворения различных потребностей. Больница Сулеймана могла бы функционировать как учебная больница наряду с медицинской школой (“медресе для медицины”). Мы могли бы думать о Сулеймании как о предложении новейших медицинских технологий, в то время как Хасеки обеспечивали целостный подход к исцелению.419 Как гласил устав, Рокселана стремилась к тому, чтобы ее больница стала “противоядием от всех недугов”.
  
  Больнице Хасеки удалось предоставить разнообразные медицинские услуги на относительно компактном пространстве. Она была построена вокруг внутреннего двора, который выходил в два больших круглых зала, предположительно, комнаты для приема врачей. Они, в свою очередь, делились на девять комнат разного размера (или двадцать два куполообразных пространства, как считали османы). В дополнение к двум врачам, медицинский персонал включал двух офтальмологов, двух хирургов и двух фармацевтов. У последнего было два помощника, которые готовили (буквально, толокли) сырье для медицинского применения. Четыре медсестры сменяли друг друга днем и ночью, а два человека проверяли образцы мочи.420
  
  Дополнением к распорядку дня стало своего рода амбулаторное обслуживание по понедельникам и четвергам, когда врачам разрешалось проводить осмотры и выдавать просителям лекарства, в основном сиропы и пасты. Хартия строго запрещала врачам продавать лекарства или собственные услуги за пределами больницы. Из документа неясно, были ли женщины приняты в качестве стационарных пациентов, но, возможно, они могли бы воспользоваться амбулаторными ресурсами.
  
  К тому времени, когда больница была присоединена к фонду Хасеки, зеленые насаждения, обращенные к хоспису и окружавшие мечеть, созрели (теперь за ними ухаживал штатный садовник). Фрукты и цветы, выращенные в этих плодородных районах, продавались на рынке Аврат Пазар, а прибыль возвращалась в фонд. Хозяйство Хасеки было далеко не бедным, но явно экономным — садовые продукты давали всего пятьсот асперов. Возможно, на бережливость повлиял муж Михрумы Рустем-паша, жадный до денег визирь, который распорядился продавать цветы и овощи, выращенные на обширной территории Нового дворца. Некоторые считали Рустема коррумпированным; другие (включая Сулеймана) были благодарны за то, что он поддерживал сбалансированность имперского бюджета.
  
  
  В то время как СУЛЕЙМАН был занят своим фондом, а Рокселана - своим госпиталем, сефевидский шах Тахмасп и его войска совершали опустошительные набеги на османские территории. Согласно венецианскому отчету, территория, потерянная персами, занимала тридцать дней пути с севера на юг и восемь дней с востока на запад.421 Султан был вынужден ответить. Хотя это и не его последняя кампания, она была самой судьбоносной.
  
  Сулейман изначально не намеревался возглавлять это наступление. В последнее время он делегировал военное руководство своим высшим визирям и губернаторам, политика, которая оказалась успешной, когда два его генерала, второй визирь Кара Ахмед и восходящая звезда Соколлу Мехмед, сорвали очередную попытку Габсбурга Фердинанда I захватить власть в Трансильвании.422 Султан назначил великого визиря Рустема-пашу главнокомандующим армией, отправившейся на восток в 1552 году. Но тревожные новости из лагеря Рустема в Аксарае в центральной Анатолии ясно показали, что Сулейман не мог позволить себе отсиживаться в этой войне.
  
  По словам Рустема, янычары проявляли опасную склонность к Мустафе, все еще губернатору Амасьи. Позже османские историки отметят, что можно было даже услышать, как некоторые солдаты бормотали, что султан слишком стар и нездоров, чтобы самому идти против врага.423 По их словам, что нужно было сделать, так это убить великого визиря, который выступал против Мустафы, и отправить султана на покой во дворце в Диметоке близ Адрианополя. Они подчеркнули, что Мустафе сейчас сорок лет, возраст, в котором полная зрелость сочетается с храбростью и галантностью юности, за которые им так долго восхищались. Некоторые сторонники даже пытались убедить принца предпринять действия по свержению его отца, но достопочтенный Мустафа отказался, пишут историки, несмотря на то, что согласился с их пониманием политической ситуации. “Странное зрелище”, - прокомментировал историк семнадцатого века Солакзаде Мехмед.424
  
  Офицер, доставивший депешу Рустема, предоставил отчет очевидца о реакции Сулеймана. Первое заключалось в том, что он решительно опроверг фактическое обвинение великого визиря в государственной измене против Мустафы. Вместо этого султан возложил вину на партизанскую агитацию — по словам, приписываемым ему историком Ибрагимом Пейви: “Боже упаси, чтобы мой Мустафа-хан осмелился на такую дерзость и совершил такой неразумный поступок при моей жизни! Ответственность за подобную клевету несут смутьяны, пытающиеся добиться правления для принца, которого они поддерживают ”.425 Второй реакцией Сулеймана было присоединиться к кампании. Отправившись в поход в конце августа 1553 года, он возглавил самую большую из когда-либо существовавших османских армий для противостояния Сефевидам.
  
  
  
  Сулейман, принимающий Мустафу во время кампании 1548 года против Ирана. Поразительное сходство принца с его отцом, бородой и одеждой идентичных цветов, может свидетельствовать о его слухах о намерении узурпировать трон или, возможно, о его квалификации, чтобы стать преемником своего отца. Арифи, Этоüлейманнаме.
  
  
  То, что произошло дальше, сделало принца мучеником и вызвало вспышку сильных эмоций по всей империи. Если заявленной целью кампании было сдерживание угрозы Сефевидов, то целью Сулеймана тем временем стал его старший сын. Мустафу вызвали на встречу со своим отцом в долине Эğрели, к юго-востоку от Коньи. В этом не было ничего необычного; Сулейман уже приветствовал Баязида и Селима в пути. Тем не менее, все советники Мустафы умоляли его не подчиняться. Главной среди них была его мать Махидевран.
  
  Бернардо Навагеро, венецианский посол с 1550 по 1552 год, ранее сообщал, что мать принца “проявляет большое усердие, чтобы уберечь его от отравления, и каждый день напоминает ему, что ему следует избегать только этого”.426 (Несколькими годами ранее Ренье сообщал, что Махидевран сама готовила блюда для Мустафы в качестве меры предосторожности.) Теперь угроза была ощутимой. Но хотя его советники ожидали худшего, принц якобы отказался верить, что его отец причинит ему вред, и указал, что отказ ехать может быть истолкован как акт неповиновения. Мустафа заранее отправил султану подарки и прибыл в имперский лагерь 5 октября.
  
  Хотя история казни принца на следующий день рассказывалась по-разному, с учетом нюансов времени или взгляда рассказчика на этот вопрос, большинство рассказов сходятся в следующей последовательности событий. Несмотря на последнее предупреждение о его вероятной участи, содержащееся в записке, доставленной в его лагерь стрелой, Мустафа отправился верхом на лошади в сопровождении свиты чиновников к палатке, где его ожидал отец. Он вошел один, оставив своих телохранителей снаружи — в очередной раз проигнорировав предупреждения, на которые ему давили. Казнь была ужасным делом, с более чем одной неудачной попыткой задушить принца. Палачам, как утверждается, это удалось только тогда, когда он споткнулся о свою длинную мантию, пытаясь убежать.
  
  Труп принца был выброшен за пределы палатки Сулеймана в качестве доказательства содеянного. Другие приказы султана выполнялись в быстрой последовательности — все они символизировали уничтожение семьи умершего принца. Двое людей Мустафы, стоявших у порога его палатки, были казнены; лошадь, на которой он ехал, была передана в султанские конюшни; имущество в его палатке было конфисковано для императорской казны; и, по некоторым данным, его исчезновение символизировалось ритуальным сворачиванием его палатки. Местные религиозные сановники были вызваны для участия в заупокойных молитвах, и к концу дня тело принца, теперь уже готовое к погребению, было отправлено. Кортеж направлялся в Бурсу, поскольку Мустафе было отказано в погребении в Стамбуле, предоставленном его младшему сводному брату Мехмеду. По крайней мере, ему выпала честь покоиться среди других членов османской королевской семьи в императорском погребальном комплексе, который вырос вокруг мечети Мурада II.
  
  Горе и ярость вспыхнули в лагере в тот момент, когда стало известно о смерти Мустафы. Раздавались громкие требования о голове Рустема — его обвиняли в том, что он убедил Сулеймана в вероломстве своего сына. Но султан разочаровал своих солдат, поскольку вместо того, чтобы казнить Рустема, он уволил его из великого визиря и отправил в полупустыню во дворце, принадлежащем его жене Михруме, на окраине Стамбула. Освободившийся пост был отдан Каре Ахмед, которая недавно одержала триумфальную победу в Европе. Если для второго визиря это было естественным повышением, то это также было признанием того, что только тот, кто был дружелюбен по отношению к Мустафе, мог успокоить войска, многие из которых были преданы принцу с детства. Некоторые считали, что предупреждающую стрелу выпустил сам Кара Ахмед.
  
  Сулейман стремился возродить лояльность с помощью вознаграждения: янычарам повышали жалованье, и он предоставил солдатам Мустафы должности в имперской кавалерии.427 Сердец, однако, было нелегко завоевать. Еще один удар по сторонникам Мустафы, а также по сочувствующим подданным по всей империи был нанесен несколько месяцев спустя. Единственный сын Мустафы Мехмед был выслежен и задушен. Маленький принц спасся бегством вместе со своей матерью. Он был убит из страха, что недовольные солдаты и, возможно, гражданские лица сплотятся вокруг него, чтобы сформировать новую угрожающую группировку. Невозможно представить горе и, возможно, гнев матери Мустафы Махидевран, цель всей жизни которой была уничтожена.
  
  
  ЧТО убедило Сулеймана казнить Мустафу после того, как он сначала заявил о своей невиновности? Как бы сложно это ни было определить, ответ имеет решающее значение, потому что убийство принца стало источником дурной славы Рокселаны и главной причиной, по которой история очернила ее. Даже необоснованные обвинения, выдвинутые ранее против королевы — изгнание Махидевран из гарема, отдаленный пост Мустафы в Анатолии — приобрели для ее критиков правдоподобность постфактум, учитывая, что она осмелилась уничтожить то, что в их глазах было лучшей надеждой османов на будущее.
  
  На протяжении веков больше ученых признавали Рокселану виновной в смертельных интригах, чем невиновной, и ее репутация интриганки только росла. История ее правления Сулейманом стала настолько цепкой, что выдающиеся историки двадцатого века могли осуждать ее в бескомпромиссных и бездумных выражениях: “После успеха [Рокселаны], к которой Сулейман был чрезвычайно привязан, изгнав из дворца свою соперницу, мать принца Мустафы, она прибегла ко всякого рода уловкам в своем непомерном стремлении обеспечить трон Османской империи для своего сына”.428
  
  Но лишь редкий османский историк столетия, последовавшего за казнью Мустафы, прямо обвинил фаворита Сулеймана в подстрекательстве к смерти принца.429 Некоторые промолчали; другие нашли достаточную причину кончины Мустафы в соперничестве мужчин за власть. Наиболее часто предлагаемое объяснение состояло в том, что коварный великий визирь обманул султана. Однако, при желании, эту точку зрения можно было бы истолковать как скрытое обвинение против Рокселаны, поскольку некоторые считали, что и Рустем, и его жена Михрума были сторонниками ее полнородных братьев Селима и Баязида и, таким образом, союзниками Рокселаны.430
  
  Но историческое возложение вины на Рокселану содержит серьезный недостаток: предположение, что султана можно было так легко обмануть. Здесь действует османская привычка обвинять подчиненных, чтобы избежать привлечения сильных мира сего к ответственности за сомнительные поступки. Сулейман, однако, не был дураком. Он регулярно интересовался мнениями и мировоззрениями, отличными от Рустема, — более того, говорили, что он держал своего великого визиря на расстоянии вытянутой руки, допуская его во дворец только для официальных консультаций. В отличие от нее, евнух-визирь Ибрагим имел свободный доступ во дворец и к Сулейману, который играл в шахматы с этим опытным восьмидесятилетним государственным деятелем и постоянно восхвалял его действия.431
  
  Трудно не прийти к выводу, что решение принести в жертву Мустафу в конечном счете принадлежало Сулейману. Это был вопрос сохранения империи. Где-то между обвинительным докладом Рустема и его собственным прибытием в центральную Анатолию Сулейман пришел к убеждению, что Мустафа представляет слишком большую угрозу, чтобы ее терпеть, независимо от того, был ли он виновен в заговоре ради трона или нет. У него было достаточно оснований для беспокойства по поводу популярности Мустафы. Беспокойство солдат из-за длительных и относительно неблагодарных восточных кампаний вспыхнуло в 1515 и снова в 1535 годах. Переход янычар на сторону принца был бы особенно опасным сейчас, когда империя находилась накануне новой войны с Ираном. Безопасность Анатолии имела первостепенное значение, и именно там находилась самая большая поддержка Мустафы.
  
  Не то чтобы Сулейман обязательно не доверял Мустафе. Дважды, когда он сам сражался в Европе, он назначал своего старшего сына ответственным за оборону Анатолии. Более того, осенью 1549 года, когда его вторая восточная кампания шла плохо, Сулейман даже вызвал Мустафу в Диярбакыр, чтобы сплотить войска.432 Но теперь переворот во имя принца, даже если Мустафа воспротивится ему, был бы даром божьим для Сефевидов. Восточная половина великого полуострова, пока еще слабо интегрированная в османские системы контроля, давала приют населению, которое вполне могло перейти на сторону Тахмаспа. “Суфий”, как называли его европейцы, командовал не только армией, но и харизматичным религиозным призывом, который проник через границу в Анатолию, где его приверженцы вполне могли превратиться в активных партизан.
  
  Историки, которые считали Рокселану виновной, в значительной степени не учли роль Мустафы в этом деле.433 Человека уже приветствовали принца как “султана”. Венецианские послы сообщали в 1550 и снова в 1552 годах, что Мустафа повсеместно желал унаследовать трон после своего отца.434 Похоже, что он стал настолько популярен, что Сулейман не мог быть уверен, что его войска останутся верны ему в случае столкновения. Позже, в 1555 году, посланник Габсбургов Ожье Гизелин де Бусбек напишет: “Султан ничего так не боялся, как того, что среди янычар могло возникнуть какое-то тайное недовольство, которое могло вспыхнуть, когда стало невозможно применить какое-либо средство”.435
  
  Вероятно, ни для кого не было секретом, что Мустафа добивался поддержки для себя. Он запросил и получил официальное заверение от губернатора Эрзурума, османского бастиона в северо-восточной Анатолии, что он встанет на сторону принца в момент смерти Сулеймана, когда братья будут открыто соперничать за престолонаследие.436 Мустафа также обменивался перепиской с венецианским правительством (и, возможно, другими державами), вероятно, с той же целью.437 С другой стороны, можно было ожидать, что принц, достойный трона, найдет сторонников, и Махидевран, и Рокселана вполне оправданно считали своим долгом заручиться поддержкой своих сыновей. Мустафа явно предпринимал действия, но не было никаких признаков запланированного восстания.
  
  Если принц и королева не были виновны в прямом действии, то ни принц, ни королева не обязательно были невиновны в умысле. Рокселане не нужно было активно замышлять зло против Мустафы, чтобы настроить Сулеймана против него. У нее было около тридцати лет близости к султану, чтобы выступать в защиту своих собственных сыновей, для которых Мустафа Махидевран по определению представлял наибольшую политическую опасность. Обе матери, невинные юные наложницы-рабыни, не имевшие никакой безопасности до тех пор, пока не родят ребенка мужского пола, пришли к пониманию контракта, который определит их карьеру: абсолютная верность сыну. Преданность Рокселаны этому делу не поколебалась, когда в ее карьере произошел исключительный поворот к королевству и материнству множества сыновей. Должно быть, она была постоянным лоббистом своих принцев и, неявно, если не явно, ярым противником старшего сына Сулеймана. Махидевран руководствовалась тем же политическим расчетом, но всем было очевидно, что у нее было гораздо меньше возможностей привлечь Сулеймана на сторону Мустафы. Как и Мустафа, Рокселана была виновна в способности обладать непропорциональной властью.
  
  
  ЧТО касается РОКСЕЛАНЫ, то мы можем только представить, какое беспокойство она испытывала, когда Мустафа становился все более популярным, в то время как ее сыновья, казалось, не вызывали особого энтузиазма у публики. По возвращении в Венецию в конце 1554 года венецианский посол Доменико Тревизано так описал сыновей Сулеймана: “Султан Селим дородного телосложения, любит вино и женщин. Султан Баязид более хрупкого телосложения и предан литературному искусству. Но ни тот, ни другой не прославились как военачальники и не приобрели той любви и благосклонности народа и янычар, которые приобрел султан Мустафа”.438 Из сыновей Рокселаны только Мехмед, старший, проявлял качества, которые сделали его очень популярным, но он трагически погиб через год после вступления в должность губернатора.
  
  Беспокойство Рокселаны, должно быть, возросло в геометрической прогрессии, когда Сулейман принял решение самому отправиться на войну в 1553 году. Как и в 1548 году, на этот раз он призвал всех троих ее сыновей на войну. Баязиду предстояло занять свою очередь в качестве лейтенанта в Адрианополе, но Селим и Джихангир сопровождали своего отца в Анатолию. Худший кошмар в жизни Рокселаны становился правдоподобным: ее муж и сыновья могли погибнуть, если внутреннее несогласие перерастет в насилие и сторонники Мустафы одержат верх. Призрак естественной смерти Сулеймана и последующей борьбы за престолонаследие, конечно, присутствовал всегда, но непосредственная возможность была катастрофической — что только она и Михрума останутся в живых, овдовев и, несомненно, столкнувшись с какой-то формой карательного изгнания. Прагматик в Рокселане, похоже, принял меры предосторожности — Тревизано отметил, что сыновья Селима приехали из Манисы, чтобы погостить у своей бабушки.439 Сыновья Баязида предположительно были с ним в Адрианополе.
  
  Но как далеко могла зайти Рокселана, чтобы повлиять на Сулеймана против его старшего сына? Она была слишком проницательна, чтобы поставить под угрозу будущее своих собственных сыновей, переигрывая и отталкивая Сулеймана. Существует также важный вопрос о том, в какой степени Сулейман терпел назойливость Рокселаны. Султана правильно назвали, поскольку у него было соломоново обязательство поддерживать баланс между двумя его семьями — традиционной, которую он создал как принц с Махидевран, и революционной, которую он создал как султан с Рокселаной. Очень возможно, что были моменты, когда муж и жена конфликтовали из-за неприятного вопроса о престолонаследии.
  
  Существует мало убедительных доказательств того, что Сулейман проявлял постоянное желание, чтобы какой-то конкретный из его сыновей стал его преемником. По словам Навагеро, он даже признал вероятность успеха Мустафы, поскольку, когда Джихангир предположил, что его физическое уродство позволит ему избежать казни, Сулейман якобы ответил: “Сын мой, Мустафа станет султаном и лишит вас всех ваших жизней”.440 Точно или нет, источники посла, по-видимому, сочли комментарий султана правдоподобным. С другой стороны, Сулейман не мог полностью подавить ужасную перспективу распада семьи, которую он создал с Рокселаной.
  
  В конце концов, наиболее вероятным объяснением казни Мустафы был сам его успех. Любые сомнения Сулеймана относительно намерений своего сына все больше усугублялись явной опасностью принца, каким бы невинным он ни был, чрезвычайная популярность которого представляла угрозу его собственному суверенитету и, следовательно, стабильности всей империи. На уме Сулеймана, несомненно, были события его собственной юности, которые теперь угрожали повториться. Его отец Селим сверг своего собственного отца, Баязида II, якобы для того, чтобы отправить его на пенсию в Диметоку — именно то, что недовольные солдаты предположительно предложили Мустафе. Баязид умер по дороге, предположительно отравленный своим сыном. Его смерть развязала гражданскую войну между князьями, уступавшую лишь войне начала пятнадцатого века, когда зарождающееся государство почти распалось на части.
  
  Не противостоять вызову суверенитету Сулеймана, который представлял Мустафа, даже если непреднамеренно, означало рисковать вторжением как с запада, так и с востока, в то время как империя вела войну сама с собой. К середине столетия османы столкнулись с грозными силами на обоих фронтах. Эрцгерцог Фердинанд уже воспользовался отвлекающим маневром османской империи на востоке, оккупировав Трансильванию, в то время как угроза со стороны Ирана была идеологической, а также военной. В свете этого Сулейман сознательно принял болезненное и дорогостоящее, но политически разумное решение.
  
  Комментарии венецианцев об этом деле открывают перспективу. Навагеро подробно остановился на вопросе престолонаследия в своем отчете от февраля 1553 года, за восемь месяцев до казни Мустафы.441 Проницательный и хорошо информированный, он предсказал, что Мустафа станет султаном после смерти Сулеймана. В настоящее время он был в такой большой милости, что не было никаких подозрений, что он может попытаться совершить переворот против своего отца. Однако среди населения был всеобщий страх, что путь принца к трону будет кровавым. (Сообщая о смерти Мустафы, Тревизано отметил: “Каждый турок и каждый христианин был оставлен в великой скорби”.)442
  
  Навагеро не нужно было разъяснять Сенату, что смерть Сулеймана (или свержение с престола), как ожидается, спровоцирует гражданскую войну между братьями. Не имело значения, что, по слухам, Баязид предпочитал Мустафу Селиму, своему родному брату, или что некоторые верили, что младшие братья и сестры не станут бросать вызов своему сводному брату.443 Даже если бы Мустафа, предполагаемый победитель в решающей схватке, избавил империю от еще одной смертельной войны между принцами — путем строго принудительного изгнания или тюремного заключения своих сводных братьев или даже путем введения совершенно новой системы, при которой младшие братья и сестры сохраняли свои губернаторские посты (практика Сефевидов), — его советники подчеркнули бы необходимость их смерти. Группировки, поддерживающие Селима и Баязида, должны были принять меры.
  
  Что касается предпочтений самого Сулеймана, по словам Навагеро, трудно сказать, поскольку все принцы были его сыновьями. “Но рядом с ним всегда находится его жена, которая стремится расположить к себе [сыновей], а Мустафу - в немилость”.444 Тем не менее, прокомментировала Навагеро, она признала, что мало что может сделать с возвышением Мустафы. Сулейман, по его мнению, тоже не мог, и это было одной из причин, по которой он предпочел избежать войны и стремиться к миру (поскольку война мобилизовала бы войска и разожгла бы их желание сплотиться вокруг Мустафы).
  
  Отчет Навагеро ярко изобразил атмосферу тревожных спекуляций и широко распространенного страха перед последствиями войны за трон. Долголетие Сулеймана, по-видимому, было постоянной темой для дискуссий. Но совсем другую историю, историю безопасной и сильной империи, расскажет преемник Навагеро Тревизано, когда он представит свой доклад Сенату в последний день 1554 года, через четырнадцать месяцев после казни Мустафы. Далее он описал Сулеймана как высокого мужчину с меланхоличным выражением лица, из-за которого он казался серьезным. Когда-то считалось, что султан обладает гуманным и незлобивым характером, заметил Тревизано, но теперь многие верили в обратное из-за смертей, которым он приговорил собственного сына и внука.445
  
  
  Ты позволил словам русской ведьмы дойти до твоих ушей
  
  Введенная в заблуждение уловками и обманом, ты выполнила приказ этой злобной карги
  
  Ты уничтожила этот раскачивающийся кипарис, плод сада жизни
  
  Что безжалостный Монарх Мира сделал султану Мустафе?446
  
  
  Так поэтесса Нисайи обвинила Сулеймана и Рокселану во втором стихе элегии, которую она сочинила для Мустафы. Скорее всего, член литературного кружка при дворе принца в Амасье, Нисайи, по-видимому, знала Сулеймана в молодости, а позже присоединилась к свите Махидевран. Первая строфа поэмы осуждала султана за тиранию и отказ от сострадания, неотъемлемого от ислама.447
  
  Самой известной из всех элегий, посвященных Мустафе, была элегия солдата албанского происхождения Таşл ıкал ı Яхьи. Он обвинил в трагедии “коварство Рустема” (фраза, хронограмма года казни, запомнилась).448 Стихотворение быстро распространилось среди последователей и сочувствующих Мустафы. Неудивительно, что это стоило Яхье благосклонности Рустема, который ранее был его покровителем. Но самые резкие слова предназначались султану. Интересно, кто когда-либо видел или слышал о подобном, спросил солдат—поэт, - чтобы великий принц справедливого темперамента убил своего сына?449 Акцент на несправедливости в обеих элегиях был сделан на эпитете, который начал нравиться Сулейману: Кануни (справедливый), или джустиссимо, как записал венецианец Ренье несколькими годами ранее.450
  
  Сулейман, похоже, стоически перенес бремя принесения в жертву своего сына ради целостности империи. Элегии объявили султана виновным, и Тревизано подтвердил направленный на него неприкрытый гнев. И все же Сулеймана широко помнят как образец доброго государя, а его правление - как высшую точку достижений османской империи. То, что он достойно правил еще тринадцать лет после кончины Мустафы, явно помогло укрепить его неизменную репутацию, но более значительным является тот факт, что Рокселана стала нести ответственность за дело Мустафы.
  
  Последующие поколения и столетия представляли казнь принца как кульминацию карьеры, которая, по мнению критиков Рокселаны, была неумолимо направлена на достижение ее эгоистичных целей, а именно — триумфа ее сыновей над Мустафой. Но эта характеристика упускает из виду тот факт, что сыновья Рокселаны были также сыновьями Сулеймана. Рокселана по праву была их ярым сторонником, а Мустафа, возможно, не делал ничего более расчетливого, чем стремиться быть великим принцем и достойным наследником своего отца. Трагическая ирония щедрого отношения Сулеймана к самым близким ему людям заключается в том, что их цели и влияние противоречили друг другу. Это была ужасная головоломка в сердце империи.
  
  
  15
  ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
  
  
  С УЛЕЙМАН ОСТАЛСЯ В кампании после смерти Мустафы, поскольку отступление было невозможно. Месяц спустя он прибыл в северный сирийский город Алеппо вместе с Джихангиром. Там султану предстояло провести долгий зимний сезон, прежде чем весной выступить против Сефевидов. Селим находился со своими войсками в нескольких днях пути на север в столице провинции Мараş. Часть армии была разбита лагерем в северной Анатолии, но визири Сулеймана, другие чиновники и основная часть вооруженных сил остались с ним.
  
  Анонимный венецианец, живущий в Алеппо, скорее всего, член местного торгового сообщества, написал подробное описание вступления османов в город 8 ноября 1553 года.451 Не пожалели средств, чтобы привлечь внимание. Каждая из различных рот солдат была великолепно экипирована в свою собственную красочную форму, как и различные подразделения дворцовых чиновников и слуг, которые служили султану, куда бы он ни отправился. По подсчетам венецианца, более 10 000 человек вошли в город маршем или верхом в полной тишине, в то время как зрители шумно приветствовали их. Жители Алеппо, возможно, были менее потрясены смертью Мустафы, чем жители Анатолии, где принц был одним из них в течение двадцати лет. Жители Алеппо уже были знакомы с Джихангиром и Баязидом, сыновьями Рокселаны; они не знали покойного принца лично.
  
  Как только колонна солдат достигла просторной площади у подножия древней цитадели Алеппо, они разделились на два крыла. В тот момент, когда султан появился в поле зрения, проезжая на коне между ними, раздался залп из пятидесяти пушек. Личный секретарь Сулеймана, Джелалзаде Мустафа, заметил, что ученые, дервиши и знатные люди города приветствовали своего правителя; венецианец отметил, что все низко поклонились.452 Джихангир вошел перед Сулейманом, получив тот же поклон, который вскоре будет оказан его отцу. Ехавший позади командира янычар принц “нежно приветствовал всех, кто проявлял к нему почтение”.453
  
  Пышный парад дал понять шаху Тахмаспу, что Левант надежно защищен (губернатор Сулеймана в Эрзуруме прислал предупреждение о том, что регион вскоре может оказаться под угрозой Сефевидов).454 Но инсценировка императорского въезда, по-видимому, в равной степени преследовала цель вытеснить пагубные сплетни о недавней трагедии. Уменьшенные версии спектакля, вероятно, разыгрывались в других городах по пути следования армии. Разоблачение Джихангира и Селима показало, что у Сулеймана были и другие взрослые наследники; осведомленные стороны признали бы, что третий сын, Баязид, в настоящее время представляет династический дом в Европе.
  
  Насколько опустошенными, должно быть, были все тогда, когда Джихангир умер через три недели после прибытия в Алеппо. Сраженный внезапной болезнью, он скончался в течение четырех дней, несмотря на различные средства, применяемые озадаченными врачами. Официальная процессия высокопоставленных османских сановников сопровождала гроб принца на заупокойную молитву, где, несомненно, толпились ведущие сановники города. Для многочисленных деревень и городов Анатолии Джихангир станет вторым королевским кортежем за последние недели, который проедет мимо по пути на запад.
  
  Известие, возможно, дошло до Рокселаны до прибытия в Стамбул гроба и его свиты из солдат и сопровождающих. Баязид, скорее всего, приехал из Адрианополя, чтобы разделить горе своей матери и сестры. Джихангир был похоронен в роскошной гробнице, построенной для его старшего брата Мехмеда. Два принца покоятся бок о бок, старший и младший из пяти сыновей Рокселаны и Сулеймана. Мемориальная мечеть Джихангиру будет построена королевским архитектором Синаном на пасторальном холме с видом на Босфор. Говорили, что принцу нравились экскурсии туда и что его мать напомнила отцу о его желании построить мечеть в этом районе, после чего Сулейман принял меры.455 Район, сегодня являющийся оживленным богемным кварталом, носит имя принца.
  
  Последние годы Рокселаны были, пожалуй, самыми сложными в ее жизни, сравнимыми только с травматической потерей дома и семьи ее детства. Новая семья, которую она создала с Сулейманом, потеряла свою невинность и одного невинного члена, и теперь двое ее оставшихся сыновей волей-неволей станут соперниками и, возможно, врагами. В результате она оказалась посредницей в напряженных отношениях, возникших между мужчинами в ее семье. Как оказалось, ее собственное здоровье ухудшалось быстрее, чем у Сулеймана. Тем временем неунывающая королева продолжала заниматься тем, что приносило ей удовлетворение, создавая новые благотворительные фонды и ведя переписку во имя мира.
  
  
  ВО время длительного отсутствия СВОЕГО МУЖА Рокселана вернулась к своей роли главного корреспондента из столицы. Сулейман мог рассчитывать на проницательный интеллект, а также на ласковые слова. Письмо, отправленное в лагерь Алеппо в конце 1553 года, до того, как она получила известие о смерти Джихангира, но после известия о смерти Мустафы, начинается с ее обычных “тысяч и тысяч молитв и восхвалений”, сопровождаемых ”ста и одной тысячей видов желания" быть с ним. Она спрашивает о его здоровье, особенно о его подагре, и молит Бога защитить его от всех бед — действительно, пусть он доживет до возраста Ноя! Если он спросит о ней, она не способна ни на что, кроме страданий в его отсутствие. После неоднократных повторений своей боли она говорит ему (более простым языком), что действительно скучает по встрече с ним. Рокселана завершает письмо поцелуем в глаза Джихангиру, передает почтение от двух внучат Сулеймана, Хумы Шах и Айши, и сообщает ему, если ему интересно узнать о своей столице, что город “в безопасности” и что все молятся за него и скучают по нему.
  
  Три постскриптума содержали более откровенные новости для Сулеймана и выдавали опасения Рокселаны. Они были надписаны в обычном османском эпистолярном стиле, против часовой стрелки вверх по правому краю письма, сверху и на обратной стороне. Как и прежде, Рокселана твердо напомнила Сулейману о чрезвычайной важности позитивных новостей с фронта. Учитывая всеобщую суматоху из-за смерти Мустафы и опасения, что Сулейман был слишком стар, чтобы сражаться, она была бы права, думая, что сейчас это еще более важно. Первым постскриптумом послужил тот факт, что столица была нереально взволнована сообщением о том, что гонец уже в пути (в турецком языке это слово означает "приносящий добрые вести"). Длинная записка на стороне гласила,
  
  
  Город шумит о прибытии посланника, и все готовятся украсить город. Они говорят, что посланник прибудет через два или три дня, и поэтому они готовы украсить город. Я не знаю, слух это или правда. Итак, мой султан, очень странно, что гонец с хорошими новостями прибыл, когда ты сам зимуешь в Алеппо. Более того, мой султан, ни сын еретика [шаха], ни его жена не были захвачены, ничего не происходило. Теперь, если прибудет гонец со словами “Никакого прогресса здесь, ничего там”, никто не будет счастлив, мой султан.456
  
  
  Рокселана, по-видимому, планировала визит к Баязиду в Адрианополь. Теперь она говорит Сулейману не посылать туда писем, поскольку она передумала и не поедет, пока не получит от него вестей. Снова возвращаясь к вопросу о гонце, она задается вопросом, чьей идеей было отправить его, поскольку люди задавались вопросом, почему султан прислал известие только для того, чтобы сообщить, что он расположился в своем зимнем лагере. Она не могла знать, что долгожданный гонец, по всей вероятности, был тем самым курьером, который вместо этого доставит ей печальные новости о ее младшем сыне. Как больно было бы Сулейману услышать эти взволнованные, но все еще невинные слова от своей возлюбленной.
  
  
  
  Письмо Рокселаны Сулейману, 1553 год. В левом нижнем углу появляется ее прощальная подпись: “И это все. Твоя смиренная рабыня”.
  
  
  В постскриптуме в верхней части письма Рокселана обращает свои мысли к надвигающейся войне. Она взывает к божественной поддержке османского предприятия, без которого, как считалось, победа была невозможна. “Следует надеяться, мой султан, что Господь Бог навлечет на этого проклятого [Тахмаспа] несчастье и неудачу”, - пишет она.457 “Пусть Господь Бог отведет его на место Каруна [Креза] и уничтожит его” (в Коране богатство и гордыня заставляют землю поглотить Каруна и его семью).458 Затем Рокселана переходит к своей озабоченности по поводу конфликта. “Если он [шах] отправился [в поход], то будет сделано все возможное. Если он этого не сделал, пожалуйста, не отправляйте туда свое благородство”.
  
  Как обычно, восприимчивая к словам мудрецов, Рокселана, очевидно, находилась под влиянием совета провидицы относительно целесообразности конфронтации с Тахмаспом. “Только что, мой император, великий святой человек прислал сообщение, что было бы лучше, если бы Его Величество султан не отправлялся [на войну] в этом году, ” пишет она, “ [но] если он уже ушел, то это было Божьим повелением, это не было запрещено”. Очевидно, святой человек был уверен в численности армии и ее достаточных обозах с припасами. Перефразируя Рокселану, “Отправившись с солдатами, лошадьми и овцами, [султан] предотвратил всевозможные несчастья и казусы. ... С помощью и милостью Божьей победа отныне будет за Его величеством”. В заключение она говорит: “Это то, что он сказал, мой султан, тебе лучше знать”.
  
  Постскриптум на обратной стороне письма был мольбой от имени Рустема-паши, все еще находящегося в семиексиле на окраине столицы, потерявшего великого визиря из-за ярости сторонников Мустафы. “Моя избранница, мое счастье… Рустем-паша - твой раб”, - умоляет Рокселана. “Не отказывай ему в своей благородной милости, моя избранница”. Она обеспокоена тем, что Сулейман обратит внимание на недовольные настроения, сохраняющиеся среди военных и, возможно, даже его ближайших советников. “Не слушай, что кто-либо говорит, - призывает она, - Пусть это будет ради твоей рабыни Михрумы, моей любимицы судьбы, моего императора, ради твоего благородства и ради меня, твоей рабыни, тоже, мой процветающий султан”. Это была личная просьба, но политик в Рокселане, несомненно, признал бы, что было слишком рано восстанавливать ее зятя в должности великого визиря. Возможно, она боялась, что Сулейман сочтет необходимым пожертвовать им ради достижения стабильности во время войны.
  
  Из сохранившихся писем Рокселаны Сулейману это самое богатое по содержанию. Некоторые из ее особенностей не новы: она и раньше была барометром столичных настроений и передавала добрые пожелания духовных деятелей. Она также не скрывала своего мнения о великих визирях Сулеймана (вспомните ее постскриптум в 1526 году, в котором она говорила Сулейману, что объяснит, когда он вернется из Венгрии, почему она сердита на Ибрагима-пашу). Но это первый раз, когда мы видим, как Рокселана открыто добивается от своего мужа политической благосклонности. Также мы впервые видим, как она заметно нервничает, даже взволнована.
  
  Рокселана беспокоилась о здоровье Сулеймана — не только о его хрупкости во время длительной кампании, но и о его ответственности в глазах некоторых группировок в армии. Это не было чрезмерным беспокойством, как продемонстрировал инцидент в Алеппо: когда из дворца Алеппо начали поступать известия о смерти (Джихангира), предполагалось, что умер султан. Сулейман был вынужден поспешно появиться, опираясь на трость, чтобы помешать янычарам грабить базары (они заявляли, что грабеж является их традиционным правом во время междуцарствия). “Был момент, когда мы опасались за наши товары и наши жизни”, - писал анонимный венецианец, автор длинного отчета о восточной кампании. Потери были невелики, и янычары были вынуждены вернуть то, что они взяли, но они эффективно продемонстрировали свою способность разрушать.459
  
  
  ПРОТИВОСТОЯНИЕ С Ираном началось всерьез весной 1554 года, и теперь настроение войск подвергалось испытанию. Даже после смерти Мустафа представлял угрозу, поскольку его маленький сын был еще жив, когда началась война. Анонимный венецианец из Алеппо сообщил о широко распространенном и открыто высказываемом желании видеть на троне сына умершего принца. Рокселана и Баязид, дислоцированные в Адрианополе, были бы осведомлены об этой реальности.460 Казалось, что многие стали считать Мустафу законным правителем, а его сына естественным наследником трона. Партизаны и сочувствующие в армии могли вызвать открытые проблемы или могли лишить османских военных верности и дисциплины, которыми они славились.
  
  Сам Сулейман очень ясно понимал опасность, поскольку он заручился поддержкой в нетипичной для султана манере “очень редкой речью”, сначала в Диярбаке ır, а затем в Эрзуруме, двух военных бастионах османской Империи на востоке.461 На открытом диване в Диярбаке ır он обратился не только к своим высшим должностным лицам, но и к многочисленным эшелонам командиров рот. Он поприветствовал своих людей, выслушал их доклады, а затем подробно объяснил, почему было необходимо углубиться на территорию Сефевидов и как он сделал все возможное для их безопасности, ожидая взамен их преданности султанату. Горячо откликнувшись, ассамблея с энтузиазмом пообещала следовать за своим султаном за пределы Индии и Китая, вплоть до горы Каф (легендарный край земли).
  
  Помогло то, что обязательства были подкреплены бонусами в размере 1000 серебряных асперов каждому солдату (возможно, вместо бонуса за вступление, который они получили бы, если бы Мустафа стал султаном). Процесс — розыгрыш и награда — повторился в Эрзуруме, когда силы, прибывшие из Османской Европы, встретились с основными силами армии. Не случайно, что именно в это время евнух Ибрагим, ныне второй визирь, выполнил приказ убить сына Мустафы Мехмеда. Сулейман ждал, пока войска не окажутся далеко на иранской границе. Для них было бы слишком поздно реагировать, когда просочились новости , поскольку нарушенная клятва верности могла означать смерть. Кампания закончилась без серьезных инцидентов, хотя нежелательное количество людей погибло на востоке от болезней и нехватки продовольствия.
  
  Военные результаты были неубедительными. Сулейману и его командирам не удалось втянуть Тахмаспа в сражение. Вместо этого османская армия вторглась в пограничные зоны Сефевидов в Нахичевани и Карабахе, только чтобы обнаружить, что Тахмасп целенаправленно разорил большую часть региона. Последней каплей стало уничтожение сыном шаха Исмаилом османского обоза с припасами, следовавшего из центральной Анатолии. Две империи сыграли вничью, доказав, что они одинаково способны к смертоносным набегам на территорию друг друга, но одинаково неспособны к длительным завоеваниям. Сулейман удалился в Амасью, чтобы дождаться мирных переговоров с шахскими эмиссарами. Он превратил бы давнюю столицу Мустафы в арену международной дипломатии и тем самым оказал бы влияние султанской власти на любые сохраняющиеся диссидентские настроения.
  
  Окончательно заключенный в апреле 1555 года Амасьинский договор установил границу между двумя державами: османы сохранили Ирак и большую часть Курдистана, в то время как Сефевиды вернули южный Кавказ и Тебриз, свою столицу, пока османы не захватили ее в 1548 году.462 Именно во время долгих переговоров с Ираном посол эрцгерцога Фердинанда, фламандский дипломат Ожье Гизелин де Бусбек, отправился в Амасью, чтобы добиться прекращения османских набегов на контролируемые австрией территории. регионы Венгрии. Переговоры с Фердинандом, однако, затянулись до 1562 года. Бусбек провел часть этого времени в качестве заложника под домашним арестом, что дало ему достаточно времени, чтобы написать четыре длинных письма, которые он опубликует в 1581 году; широко читаемые, они стали источником информации (и дезинформации) о Рокселане для будущих поколений по всей Европе.
  
  Рокселана, несомненно, была вне себя от радости по поводу возвращения своего мужа в Стамбул в конце июля 1555 года. Его не было всего месяц после двух трудных лет. То, что теперь они могли вместе оплакивать смерть Джихангира, было одним из утешений его возвращения к Рокселане. Подписанный мирный договор и продолжительные переговоры с Фердинандом стали еще одним подарком для Рокселаны, поскольку Сулейман в ближайшее время не собирался снова вести свои войска на войну. Перемирие с Ираном продлилось до 1578 года, а с Габсбургами - до смерти Фердинанда в 1564 году и восшествия на престол его амбициозного сына Максимилиана II.
  
  Несмотря на несколько испытаний войны, османы казались венецианским наблюдателям такими же могущественными и угрожающими, как всегда. Посол Доменико Тревизано объяснил Сенату в конце 1554 года, почему ни одно европейское государство не могло победить их: их полной казны хватило бы на ведение войны в любое время, и султан пользовался особым повиновением и лояльностью, оказываемыми ему каждым членом его армии и флота. (Посол объяснял последнее скорее страхом, чем любовью, и тем фактом, что солдаты были рабами.) По мнению одного знакомого турка, отметил Тревизано, армия была сильной, потому что не терпела вина, блуда или азартных игр.463 Аналогичным образом, анонимный венецианец в Алеппо задавался вопросом, кто мог бы одержать верх над Сулейманом, и ответил на свой собственный вопрос: “Все христианство живет в разделении”. Европейские принцы не думали ни о чем, кроме ссор, предпочитая отбирать земли друг у друга вместо того, чтобы защищаться от османского султана, сетовал он.464
  
  Империя, возможно, и выглядела единой для своих соперников, но достижение хоть какой-то внутренней гармонии заняло бы некоторое время. Как показало второе письмо Бусбека, составленное в июле 1556 года, все внимание было сосредоточено на Баязиде. Возвращение Сулеймана из Амасьи в Стамбул было омрачено новостями о самозванце, действующем в Салониках. Известный в истории как “Псевдо Мустафа”, он утверждал, что был старшим сыном Сулеймана, другой был казнен вместо него. Значительное количество демобилизованных кавалеристов и различных недовольных поспешили присоединиться к его восстанию, которое вскоре стало достаточно сильным, чтобы угрожать Адрианополю. Баязид, все еще наместник своего отца в европейских владениях империи, направил войска на подавление восстания, назначил местного губернатора руководить операцией и уведомил своего отца. Претендентка была казнена 18 августа 1555 года, не прошло и трех недель после того, как Сулейман наконец прибыл домой.465 Но это дело не сулило Баязиду ничего хорошего, поскольку Сулейман стал считать реакцию принца подозрительно медленной. Рокселана обнаружила, что выступает в роли миротворца между отцом и сыном.
  
  Хотя претендент не имел никакого отношения к Мустафе, некоторые из его сторонников имели, особенно среди османской кавалерии. Некоторые выучили наизусть элегию воина-поэта Яхьи, возвращаясь с войны с Сефевидами на свои места во Фракии и на Балканах. В отличие от янычар, городских жителей в мирное время, кавалеристы были жителями сельской местности, где они жили и служили, когда не были на войне. Те, кто сражался в недавнем конфликте, получили свои предвыборные бонусы только для того, чтобы узнать, что самые прибыльные участки достались столичным янычарам — как будто султан купил лояльность в центре за их счет. Анатолийские кавалеристы были точно так же разочарованы несколькими годами ранее, когда Рустем отклонил призывы Мустафы отразить угрожающие набеги из Грузии.466 Это недовольство среди частей кавалерии отразилось на будущем как Баязида, так и Селима, поскольку братья теперь стали единственными соперниками друг друга за трон своего отца.
  
  
  ДОЛГОЕ ОТСУТСТВИЕ СУЛЕЙМАНА на востоке не помешало Рокселане продолжить карьеру мецената. Помимо ее семьи и обязанностей в Старом и Новом дворцах, благотворительность продолжала отвлекать королеву от политики, и теперь она претендовала на еще один новый рубеж для османских женщин. Ее следующим пунктом назначения была Палестина. В то время как в Стамбуле завершалось строительство больницы Хасеки, началось строительство большого и хорошо финансируемого комплекса в священном городе Иерусалиме. Официально он не открывался до 1557 года, но его первое сооружение, кухня, раздавало еду бедным к концу 1551 года.467 Иерусалимский проект стал последним крупным памятником, завершенным Рокселаной.
  
  В комплексе сооружений и внутренних дворов размещались различные службы, предоставляемые фондом. Вклад Рокселаны в религиозную жизнь заключался в строительстве мечети и пятидесятипятикомнатного жилья для благочестивых мусульман, которые следовали давней традиции поселяться в Иерусалиме и вести созерцательную жизнь. В уставном документе фонда описан этот раздел пожертвования: “Выдающийся жертвователь безвозмездно построила и украсила [здание] с пятьюдесятью пятью дверями, ведущими в комнаты с высокими куполами, [которые являются] приятными обиталищами прочной конструкции, и она выделила их для тех преданных, которые обитают в святых пределах”.468
  
  Эти священные территории были видны из комплекса Рокселаны. Расположенный высоко на склоне холма, в центре старого города-крепости, он имел прекрасный вид на Благородное святилище, как мусульмане называли Храмовую гору. Самое святое место для евреев, оно было третьим по значимости местом для мусульман (Мекка и Медина были совместно известны как два Благородных святилища). На возвышенной платформе горы стояли три сооружения, построенные халифами первого века ислама: мечеть Аль-Акса, небольшой молитвенный дом, называемый Куполом Цепи, и Купол Скалы, святилище, окружавшее большую скалу. По мнению евреев, скала отмечала место Первого и Второго храмов, но многие мусульмане считают, что это место, откуда Мухаммед вознесся в своем ночном путешествии на небеса, где Бог наставил его в правильном способе молитвы. Поразительная видимость золотого купола святилища делает его, пожалуй, самой знаковой чертой иерусалимского горизонта. Блестящий облицованный плиткой фасад здания был работой мастеров Сулеймана.
  
  Согласно описанию в хартии, фонд Рокселаны предоставил местному сообществу “просторный внутренний двор — источник изобилия услуг — и рядом с ним изысканный образец кухни, пекарни, погреба, дровяного сарая, уборных, трапезной и кладовой”.469 Похожий по составу на столовую в стамбульском комплексе Рокселаны, этот фонд, по—видимому, кормил больше “бедных и нуждающихся” - около четырехсот дважды в день.470 Последними элементами фонда были “чистый и изящный караван-сарай… и просторная и опрятная конюшня… для всех тех, кто путешествует ”. Путешественники, как и бедняки и преданные, предположительно, также имели право на питание в бесплатной столовой. Христиане тоже могли иметь на это право — по крайней мере, устав не исключал их, и район был частично христианским.471 С 1920-х годов и распада Османской империи помещение занимал мусульманский профессиональный приют, и кухня по-прежнему обеспечивает питанием бедных.472
  
  Иерусалимский фонд можно назвать главным достижением Рокселаны. Это объединило и усилило две особенности ее прежних начинаний — основанную ею в Стамбуле благотворительную столовую и гостиницы для паломников в Мекке и Медине. Ее работа помогла привнести османский стиль благотворительности на старые земли ислама, добавив эти две особенности к классической формуле мечети и медресе.473 Приблизившись к пятидесяти годам, Рокселана теперь строила как старшая династическая особа, больше не обремененная возможностью общественного неодобрения, которое сопровождало ее основание Хасеки в конце 1530-х годов. И снова проекты Рокселаны совпадали с проектами ее мужа — в этом случае королевская чета одновременно сосредоточилась на самых важных городах Леванта.
  
  Сулейман в то время направлял свои собственные усилия на Дамаск, уже передав ответственность за Алеппо своим визирям. Сначала он предоставил бесплатную кухню, построенную в 1552 году, для сопровождения храма-мечети и общежития, которые его отец Селим I построил в 1518 году в память о великом суфийском мастере Ибн аль-Араби (считалось, что мистик предсказал завоевание Селимом арабских земель). Затем, в 1554 году, Сулейман основал свой собственный крупный фонд в Дамаске. Расположенный на маршруте, который проходил через сирийскую столицу и поворачивал на юг к Мекке, он отдавал должное важнейшей роли города и его губернаторов в качестве хранителей ежегодного паломничества.
  
  В Иерусалиме Рокселана использовала специфически женскую идентичность, что повысило репутацию ее проекта. Она была третьей известной женщиной, принявшей выбранное ею место. Первой была великая дама восточного Средиземноморья: Елена, мать Константина, римского императора, основавшего Константинополь. Предположительно, хозяйка гостиницы, когда она стала наложницей отца Константина, Елена, как и ее сын, приняла христианство. В 326 году пожилая императрица совершила знаменитое путешествие в Иерусалим, где, как говорят, обнаружила священные христианские места и реликвии, самое главное - Истинный Крест.474 Эти открытия, за которые Елена позже была причислена к лику святых, стали решающим элементом возрождения Иерусалима как важного места христианского паломничества.475 Константин приказал построить храм Гроба Господня недалеко от Голгофы, местоположение которого также предположительно было обнаружено Еленой. Рядом с церковью ее сына было место, где она сама построила общежитие для паломников.
  
  Следующей выдающейся женщиной, которая украсила расположение на вершине холма, на полпути между основными христианскими и мусульманскими святынями, была леди Туншук аль-Музаффария. Где-то в конце четырнадцатого века она построила себе роскошную резиденцию с огромным залом для приемов на втором этаже и конюшнями на первом этаже с прилегающими загонами. Рабыня спорного происхождения, принявшая ислам, эта загадочная, но богатая женщина жила в Иерусалиме в качестве религиозной паломницы.476 К этому времени общежития Елены давно не существовало, поскольку византийский Иерусалим уступил место различным мусульманским династиям, которые правили городом с 638 года и далее, за исключением периода правления крестоносцев с 1099 по 1187 год. Проезжая часть, выходящая к особняку Туншука, стала известна как улица Леди, название, которое сохранилось и по сей день наряду с улицей Святой Елены и улицей бесплатной кухни.477
  
  Рокселана выбрала это место, возможно, отчасти из соображений удобства, поскольку дворец леди Туншук нуждался в реставрации. Но связь с Хеленой была основополагающей. Рокселана, вероятно, узнала об этой первой женщине-покровительнице среди византийцев либо в Руси, когда ребенком знакомилась со святыми православной церкви, либо в Стамбуле, где ей могли сообщить королевские агенты, разыскивающие возможные места для ее проекта. Узнав больше о Елене и модели, которую она предоставила будущим императрицам, через нее филантропия (любовь к человечеству) не была бы трудной задачей в старой византийской столице.478
  
  Связь с этим местом, статус и благочестивый характер которого сохранялись на протяжении веков, способствовала достижению личных и политических целей Рокселаны. Как и Елена, Рокселана была новообращенной в религию, которую она почитала своим основанием в Иерусалиме. Точно так же она была первой женщиной из османской династии, обосновавшейся в святом городе, как Елена была для византийцев. Рокселана могла чувствовать личную близость с этой королевой, жившей давным-давно, в то же время она ценила политическую полезность сайта в более широкой филантропической программе, которую она разделяла с Сулейманом.
  
  Здесь действовала старая имперская практика сохранения преемственности с прошлым при введении новых законов, стилей и обычаев. Особенно на Ближнем Востоке, где тысячелетиями процветало так много религий и сект, монархи были фактически вынуждены терпеть — или, по крайней мере, не уничтожать — религии, которые отличались от их собственной. Сулейман никогда не мог подражать своему европейскому коллеге императору Карлу V, который в 1555 году согласился на новую религиозную политику, выраженную в формуле cuius regio, eius religio (чье государство, его религия). Установив, что религией короля будет религия его подданных, соглашение было направлено на прекращение вооруженного конфликта внутри Священной Римской империи между католическими и протестантскими лидерами, вызванного Реформацией.
  
  Сулейман, с другой стороны, унаследовал догму о том, что мусульманский монарх должен признавать иудаизм и христианство в качестве законных вероисповеданий, хотя его собственная религия претендовала на высшее отличие в том, что она является последней и наиболее совершенной из трех монотеистических диспенсаций. На немусульман можно было бы наложить специальный налог, а также ряд социальных ограничений, но их свобода вероисповедания не должна быть ограничена. Особенно в Иерусалиме, месте паломничества представителей всех трех религий, османским властям было поручено обеспечивать соблюдение этикета взаимной терпимости, чтобы не вспыхнуло межконфессиональное насилие (хотя некоторые чиновники были не слишком усердны479).
  
  Подтекст основания Рокселаны заключался в том, что оно признавало работу благочестивой христианской королевы прошлого, но сигнализировало о том, что привилегия религиозного покровительства теперь принадлежит мусульманской королеве. Другими словами, патронаж был формой колонизации, сначала одной империей, затем следующей. Дух вершины холма был сохранен, но теперь он обеспечивал специфически османскую благотворительность.
  
  Примерно к 1555 году семья Сулеймана совершила значительное количество добрых дел в исламском мире, сделав пожертвования священным городам мусульман и крупным столицам. Сотрудничество султана и королевы позволило им теперь претендовать на одну из самых высоких почестей, которые старый свет оказывал королевским покровителям, — мантию аббасидского халифа Харуна аль-Рашида и его жены Зубайды. Харуна “Справедливого”, умершего в 809 году, помнят за эпоху культурного и интеллектуального расцвета, которая ознаменовала расцвет империи, простиравшейся от Северной Африки на восток за пределы Ирана. Зубайда, которая, как и Харун, совершила несколько паломничеств в Мекку, наиболее известна благодаря обширной системе водопроводных сооружений, которые она спонсировала для обслуживания паломников на засушливых арабских дорогах и доставки воды в Мекку.
  
  В уставе иерусалимского комплекса Рокселаны ее превозносили как “квинтэссенцию королев среди женщин, Зубайду своего времени… которая уникальна и которой нет второй королевы в процветании и удаче”.480 И Зубайда, и мать Харуна Хайзуран, бывшая рабыня, приобрели известность как выдающиеся меценаты, их благотворительность была сосредоточена на Мекке и паломничестве. Хайзуран купил дом, где предположительно родился пророк ислама, и восстановил его как мечеть. Несмотря на возражения инженеров против проекта Зубайды в Мекке, она, как утверждается, упорствовала в завершении строительства сложного подземного акведука. Михрума поддерживала связь своей семьи с золотым веком Аббасидов, проводя ремонт водопроводных сооружений и расширяя водоснабжение Мекки.481
  
  Были и другие почетные звания, к которым Рокселана теперь могла обратиться. Самыми высокими эпитетами для мусульманской женщины были ассоциации с первой женой Пророка Хадиджей, его дочерью Фатимой и / или его третьей и любимой женой Айшей. Если турецкость Сулеймана не позволяла ему заявлять о родстве с первым мусульманским поколением (Мухаммед и халифы принадлежали к арабским родословным мекканцев), то женщинам-членам его семьи было легче это сделать. Описывая похороны матери Сулеймана Хафсы, Джелалзаде Мустафа в “истории правления Сулеймана” экстравагантно восхвалял ее как "женщину великого аскетизма и леди праведных мыслей, королеву царства целомудрия и хадиджу столицы чистоты, основательницу благотворительных фондов и исполнительницу благочестивых поступков, Фатиму эпохи и Айшу века".482
  
  Хартия восхваляла зрелость Рокселаны как благочестивой покровительницы в знакомой формуле: “Айша того времени, Фатима века”.483 Однако благопристойная сдержанность скупо приписывала эти почести как Хафсе, так и Рокселане, после смерти или в конце жизни. Но примерно через сорок лет после смерти Рокселаны Таликизаде Мехмед, автор "праздничных историй правления Сулеймана", экстравагантно сравнил ее бесчисленные добрые дела с филантропией Зубайды. О царице Аббасидов он писал: “Исторические книги полны славы и щедрости этой великой женщины”.
  
  Таликизаде с жаром подчеркивал гуманитарный аспект благотворительности Рокселаны. “Везде, где был благочестивый шейх, заслуживающий почитания… везде, где была полуразрушенная мечеть”, она все исправляла. Для паломников там были “лекарства, оседланные животные, лошади и места отдыха”. Нашлись средства для янычар, потерявших багаж во время кампаний. Талантливые писцы написали “превосходные книги для распространения среди студентов по всей империи”. Рокселана привезла из Египта “тысячу пар юсуфийских горлиц” для использования Императорским советом в качестве почтовых голубей. “Владычица Времени не видела такой щедрой дамы!”484
  
  
  ПОЛИТИКА, КАК ВНУТРЕННЯЯ, так и международная, продолжала поглощать внимание Рокселаны в течение нескольких лет до ее смерти в 1558 году. Сулейман удовлетворил ее просьбу, когда в конце сентября 1555 года, через месяц после своего возвращения из кампании, он восстановил Рустема в должности великого визиря. У султана, однако, были свои веские причины желать возвращения своего давнего визиря к рулю. Рустем доказал, что он надежен, эффективен и лоялен, хотя и не пользовался всеобщей популярностью. То, что он был мужем Михрумы, имело немалое значение, поскольку принцесса продолжала пользоваться особой благосклонностью своих родителей. Более того, она становилась ценным политическим активом, во многих отношениях альтер-эго своей матери, но ее положение отчасти определялось тем, что она была половиной команды мужа и жены. Изгнание Рустема было в какой-то степени ее изгнанием.
  
  Хотя это было решение Сулеймана, повторное назначение Рустема великим визирем произошло в результате очередного политического разрыва, в котором некоторые обвинили бы Рокселану. Путь для Рустема был расчищен, когда Кара Ахмед, ставший великим визирем после казни Мустафы, сам был казнен. Против него был выдвинут целый ряд обвинений, от неправильного руководства иранской кампанией до коррупции в администрации.485 Основным принципом государственного управления османской империи была защита налогоплательщиков от жестокого обращения со стороны государственных чиновников. Несоблюдение этого принципа скрупулезно — или обвинения в этом — привели к падению многих правителей и визирей.
  
  Однако в деле о проступках Кары Ахмеда было что-то сфабрикованное, в результате чего некоторые приписали его казнь влиянию Рокселаны — неудивительно, поскольку столь склонные к этому люди могли бы свалить к ее ногам практически все, что сделал Сулейман, что напрямую пошло на пользу семье, которую он создал со своей фавориткой. Два историка XVII века разошлись во мнениях по этому вопросу: Ибрагим Пейви предположил, что Сулейман был разочарован руководством Кара Ахмедом иранской кампании, но отметил, что обоснование казни было неясным. Солакзаде Мехмед, однако, не жалел слов, осуждая “злонамеренное вмешательство жены добродетельного монарха”.486 В конце концов, лоббирование Рокселаны вполне могло способствовать реабилитации Рустема и, следовательно, падению Ахмеда, но Сулейман, по-видимому, намеревался восстановить Рустема, хотя и не раньше, чем он сам вернется с войны на востоке. Кара Ахмед был одноразовым, выполнив свою задачу по усмирению настроений в поддержку Мустафы среди войск во время кампании.
  
  Рокселана, казалось, была парой Рустема во многих глазах, и не всегда в худшую сторону. По завершении в 1558 году строительства Сулеймании, великого фонда султана, шах Тахмасп подарил персидские ковры для покрытия пола мечети.487 Его сестра Султаним отправила Рокселане поздравительное письмо по этому случаю, сообщив ей, что ковры прибудут и что весь народ Ирана молится за султана и продолжение его правления. Радостное послание отражало последствия договора, ратифицированного в Амасье в 1555 году.
  
  
  
  Сулейман и мечеть Сулеймания. Гравюра Мельхиора Лорка, ок. 1574. Изменено в 1688 году для изображения Ибрагима (р. 1640-1648), султана низшего ранга, известного потомкам как “Безумный”.
  
  
  Султаним особо отметила достижение мира между двумя империями. Она утверждала, что не было никаких сомнений в том, что Рокселана и великий визирь Рустем были “авторами и причиной этого доброго дела” и “партнерами и соратниками” в его осуществлении.488 Похвала была умным ходом со стороны принцессы Сефевидов, поскольку наблюдательному миру, должно быть, казалось вероятным, что Рокселана переживет больного Сулеймана и станет королевой-матерью для того, кто из ее сыновей унаследует трон. В этом случае Рустем вполне мог бы сохранить свою должность великого визиря.
  
  Большая часть риторики в письме Султаним и ответе Рокселаны выражала намерения сохранить мир. Поблагодарив за подарки мечети, Рокселана заверила Султаним, что султан предан соглашению между двумя монархами. Она подчеркнула, что Сулейман предпринял свои предыдущие кампании на территории Сефевидов не с целью “уничтожения земель мусульман”, а скорее с целью “ремонта религиозных зданий и украшения земель закона Божьего".” Это была явно неискренняя ссылка на османское завоевание Ирака в 1535 году, когда Сулейман захватил Багдад, бывшую резиденцию суннитского халифата Аббасидов, у шиитов-Сефевидов. Там султан “обнаружил” гробницу Абу Ханифы, основателя школы суннитского права, за которой последовали османы. Гробница, предположительно, пришла в упадок при Сефевидах. Рокселана подтвердила дружбу со своим иранским коллегой, но не упустила возможности подтвердить законность притязаний своей стороны на Ирак.489
  
  Точно так же, как в 1548 году, когда она писала Сигизмунду Августу, чтобы отметить мирные отношения с Польшей, Рокселана и здесь выступала в качестве посла доброй воли империи. Ее преемницы следовали эпистолярной модели женской дипломатии, которую она создала и которой научила Михруму. Когда две турчанки были захвачены в море шурином Генриха III Французского и стали членами двора королевы-регентши Екатерины Медичи, Михрума и ее племянница воспользовались этой моделью, чтобы заступиться за них.490
  
  В частности, две преемницы Рокселаны — Нурбану, фаворитка ее сына Селима и королева-мать Мурада III, и Сафийе, фаворитка Мурада, а затем королева—мать, - переписывались с целым рядом европейских лидеров, включая Екатерину Медичи, английскую Елизавету I и Венецианский сенат. Елизавета, по-видимому, заручилась поддержкой Сафийе в заключении союза между Англией и султанатом, поскольку Сафийе писала: “Имейте доброе сердце в этом отношении. Я постоянно увещеваю моего сына, падишаха, действовать в соответствии с договором. ...С Божьей помощью, пусть тебя это не огорчает”.491 Это общение среди женщин королевской крови было свидетельством значительного числа политически влиятельных женщин, которые процветали в шестнадцатом веке. Они поддерживали важный дипломатический канал для установления и поддержания мира.
  
  
  СМЕРТЬ МУСТАФЫ ИЗБАВИЛА Рокселану от непосредственного страха за жизни ее детей. Однако теперь перед ней предстал новый призрак: только один из двух ее сыновей, Селим или Баязид, мог добиться успеха. Участью другого и его сыновей почти наверняка была смерть. Стать королевой-матерью при таких обстоятельствах означало бы пиррову победу. Ее ответ был единственно возможным - попытаться сохранить паритет между братьями. Однако по большей части это означало защиту Баязида, чьи отношения с отцом становились напряженными. Как оказалось , возможно, к счастью, Рокселана не дожила до того, чтобы стать свидетельницей триумфа Селима и трагической смерти Баязида в 1562 году.
  
  На протяжении веков было пролито много чернил по поводу того, кого принц Сулейман и Рокселана предпочли в качестве наследника османского престола и расходились ли они во мнениях. Некоторые верили, что Мехмед, их первенец, был их общим любимцем. Некоторые думали, что даже инвалид Джихангир участвовал в гонке. Но больше всего разногласий возникло вокруг вопроса о Селиме и Баязиде, единственных вероятных наследниках Рокселаны после смерти Мехмеда в 1543 году. Теоретически, ни султан, ни королева не будут и не должны выражать предпочтения. Решение должно было быть в руках Бога или, в зависимости от того, как человек представлял себе судьбу, в конфигурации небесной вселенной. В противном случае османский путь был пагубным.
  
  Но это были необычные времена. Преклонный возраст Сулеймана и разрыв, вызванный смертью Мустафы, заставили его остерегаться того, чтобы позволить любому вызову его суверенитету затаиться. Позиция Рокселаны была менее однозначной. Ее пожизненное обязательство защищать своих сыновей могло вступить в противоречие с не менее мощным обвинением в лояльности к любому политическому решению, принятому Сулейманом. И вот преданная пара оказалась перед разными целями — он был полон решимости подавить любую угрозу стабильности, она отчаянно хотела не видеть, как умирает ее собственный сын.
  
  После восточной кампании Селим вернулся на свою станцию в Манисе, где он жил с 1541 года. Баязид собирался вернуться со своего поста лейтенанта в Адрианополе в Конью, занимая этот пост с 1546 года, но вмешались события. Дело мятежника Псевдо Мустафы преследовало принца. По словам австрийского посла Бусбека, написанного в июле 1556 года, через год после случившегося, Баязид не только не смог оперативно подавить восстание, но фактически рассматривал возможность присоединиться к нему и выступить маршем на Стамбул (его отец еще не вернулся с востока).492 Если в отчете Бусбека была хоть капля правды, Баязид, возможно, действовал из страха за свое будущее после внезапной и шокирующей казни Мустафы. Его отец создал смертельный прецедент.
  
  Бусбек недавно вернулся в Стамбул с новыми условиями договора, которые Сулейман потребовал от Фердинанда, и его корреспондент с нетерпением ждал новостей о Баязиде. Посол начал свое письмо с объявления о том, что произошли большие перемены. Первой новостью было то, что принц “избавился от серьезной опасности и примирился со своим отцом”. Рокселана, писал он, спасла своего сына, умиротворяя Сулеймана. Пользуясь значительной вольностью, приписывая Рокселане слова, предположительно сказанные наедине, Бусбек писал: “Его жена, с присущим ей умом, легко читала его мысли. Подождав несколько дней, чтобы его гнев мог утихнуть, она затронула эту тему в присутствии султана ”.
  
  “Приведя похожие случаи из прошлой истории Турции”, Рокселана отметила, что защита себя и своей семьи была естественным инстинктом всех мужчин, что каждый мужчина хотел избежать смерти и что злые советчики могли легко сбить молодых людей с пути истинного. (Это, несомненно, был намек на ужасные требования системы наследования.) “Было бы справедливо, - сказала она, - простить первое преступление; и если бы его сын исправился, его отец многое бы выиграл, сохранив жизнь своему сыну; если же, с другой стороны, он вернулся к своим злым привычкам, было бы достаточно возможностей наказать его за оба его проступка. Она умоляла Сулеймана, если он не хочет сжалиться над своим сыном, сжалиться над молитвами матери от имени ее собственного ребенка”.493
  
  Бусбек представил, как Рокселана добавила “слезы и ласки”, а Сулейман “смягчился”, но, возможно, он написал более реалистично о длинной лекции Сулеймана Баязиду о его ошибках, прежде чем простить его. Заключен мир, губернаторство Баязида было перенесено из Коньи в Кü тахью на северо-западе Анатолии, что, несомненно, стало победой Рокселаны. Теперь оба принца находились примерно на равном расстоянии от Стамбула. Такое соотношение мест не было тривиальным, поскольку обычно считалось, что тот принц, который первым доберется до Стамбула после смерти своего отца, скорее всего, займет трон.
  
  В своем письме своему старому школьному другу Бусбек был непреклонен в том, что Сулейман благоволил Селиму, в то время как Рокселана благоволила Баязиду. Ее поддержка, по мнению Бусбека, была вызвана ее жалостью к судьбе, которая ожидала младшего принца, или его послушным поведением по отношению к ней, “или же потому, что он завоевал ее сердце по какой-то другой причине”. Другие иностранные наблюдатели согласились с тем, что Баязид был выбором его матери и Рустема. Что касается Селима, то общественное мнение разделилось, отметили венецианские посланники: одни верили, что он одержит верх как старший, другие - что его плохой характер сыграет против него. Немец Ганс Дерншвам подразумевал, что Рокселана предпочла Баязида из-за распутных привычек Селима. В этих отчетах не упоминалось о предпочтениях Сулеймана.494
  
  Даже если предположения посланников были преувеличены, Рокселана, несомненно, испытывала большое беспокойство за Баязида и его будущее. Возможно, она также испытывала угрызения совести из-за того, что Баязид оказался в невыгодном положении при подготовке к политической жизни. Он был ненамного моложе Селима — примерно на три года, — но он был в паре с Джихангиром, в то время как Селим был в паре с Мехмедом, старшим из сыновей Рокселаны. Их публичный дебют на великом празднике обрезания 1530 года состоялся за девять лет до праздника Баязида, и они прошли раннюю военную подготовку у отца, который часто и, за одним исключением, победоносно участвовал в военных кампаниях. Баязида обучал Сулейман постарше, который одерживал меньше явных побед. Вряд ли Рокселана была виновата, если этот дисбаланс повлиял на действия Баязида, но она вполне могла пересмотреть свое поведение как его матери. Никто не мог посоветовать ей, как управлять подготовкой нескольких сыновей к трону.
  
  
  ЗДОРОВЬЕ РОКСЕЛАНЫ ухудшалось, хотя неясно, когда именно это стало серьезной проблемой. Ее смерть весной 1558 года, по-видимому, была вызвана сочетанием хронической болезни и более непосредственных факторов. Венецианский посол Антонио Барбариго, прибывший в Стамбул в сентябре 1556 года, в 1558 году сообщил Сенату, что она очень неохотно расстается с Сулейманом. Поскольку он сильно страдал от подагры, врачи посоветовали ему проводить каждую зиму в Адрианополе, чтобы сменить обстановку. “Но пока была жива русская султанша, она редко позволяла ему покидать Константинополь”, - отметил Барбариго. Она была “хозяйкой жизни этого джентльмена, который ее чрезвычайно любил. И поскольку она хочет, чтобы он всегда был рядом с ней, и сомневается в своей собственной жизни из-за болезни, она редко или никогда не позволяет ему расставаться с ней”.495
  
  На нежелание Рокселаны расставаться с Сулейманом, несомненно, повлияло его долгое и тяжелое отсутствие во время недавней войны с Ираном, за это время ее здоровье, возможно, начало ухудшаться. Стамбул предлагал превосходные медицинские ресурсы, возможно, отсюда и ее нежелание покидать его. Старый дворец, вероятно, предоставлял лучшую женскую медицинскую помощь в империи, и теперь он мог бы рассчитывать на поддержку больницы Аврат Пазар и, возможно, медицинской бригады, набираемой для медицинского медресе и больницы Сулеймание. Стамбул также предоставил королеве круг близких людей — Михруму, ее внучат Айшу и Хума Шах, ее старую подругу Гульфем и других придворных. Однако здоровье суверена империи было превыше всего, и поэтому он должен был отправиться в Адрианополь.
  
  Рокселана сопровождала Сулеймана там в прежние годы, по крайней мере, в течение нескольких зим. Возможно, зимой 1557-1558 годов она предприняла последнюю попытку быть рядом со своим мужем и работать в фонде, который она спонсировала недалеко от города.496 Если нет, то, возможно, она была достаточно сильна, чтобы извлечь пользу из целебного воздуха леса, лежащего к северо-западу от города, где у Сулеймана были “загородные дома, места удовольствий”, как описывал их Бусбек.497 Однако в конце концов Рокселана умерла в стенах Старого дворца.
  
  15 апреля 1558 года новый посол Франции в Стамбуле Жан де ла Винь отправил коллеге письмо, в котором объявил об отправке большого османского флота в Средиземное море (в конечном итоге он выиграл битву при Джербе). Далее он сообщил, что “Ла Ассаки” (хасеки) скончалась рано утром того дня. Горе султана было так велико, что он сильно постарел. “Говорят, что за день до ее смерти, - писал де ла Винь, - он пообещал ей и поклялся душой своего отца Селима, что никогда не приблизится к другой женщине.” Посол также отметил, что скорбь испытывали все те, кто был обязан своим высоким положением королеве. Он предсказал, что перемен, какую бы форму они ни приняли, можно ожидать, учитывая, что большинство тех, кто управлял империей, были созданы ею.498
  
  Другой посол, также присутствовавший в столице, оставил почти ежедневный отчет о своих действиях с момента прибытия 30 марта до отъезда в начале июня. Это был Кутбеддин эль-Мекки (мекканец), посланник, посланный шарифом Мекки, наместником двух священных городов. Он пришел, чтобы зарегистрировать петицию с жалобой султану на беззаконное поведение командира янычар в Мекке. Ходатайство Кутбеддина о смещении янычара, в конечном счете безуспешное, было отложено по целому ряду причин, одной из которых был приступ малярии. Благодаря своему положению ученого мусульманина и представителя шарифа, Кутбеддина лечил главный врач, который при их первой встрече поинтересовался, привез ли он подарки для султана Хасеки. Действительно, у него было, но у него ничего не было для госпожи Султан (Михрумы). Они договорились, что подарками для Рокселаны можно поделиться с ее дочерью. Очевидно, королева была слишком больна, чтобы заметить ошибку в протоколе.
  
  Кутбеддин встретился практически со всеми в Стамбуле, кто имел значение. Среди них было больше высокопоставленных государственных деятелей, чем обычно привлекали европейские посланники, а также ведущие мусульманские ученые в области религии и права. Кутбеддин, должно быть, прибыл с большим обозом вьючных животных, поскольку он преподнес множество подарков каждому из этих людей, а иногда и членам их штаба (получателями были шесть офицеров из окружения Рустема-паши). Защита султаном двух Благородных святилищ обошлась недешево, хотя, конечно, шарифу и другим знатным людям священных городов была бы оказана взаимная дань уважения. Ритуал вручения подарков, подробно описанный в мемуарах Кутбеддина, дает нам интимный отчет о настроениях города и его влиятельных лицах.
  
  4 апреля Кутбеддин испытал “приступ одиночества” из-за своего медицинского заключения и отправился навестить Рустема. Он нашел великого визиря очень расстроенным и совершенно рассеянным, причиной чему была болезнь Хасеки. 7 апреля Кутбеддин отправился в Старый дворец, “где была султан Хасеки”, и вручил евнуху Али Ага подарки для нее. Казалось, не было возможности даже послать ей приветствие. Затем посланник отнес часть подарков Михрумы в ее дворец и был рад, когда принцесса ответила тем, что приняла ее ага заверни высокого гостя в парчовое одеяние почета. “До этого момента я не видел ничего подобного, она была первой”, - прокомментировал Кутбеддин.499
  
  Наконец, Кутбеддин добился аудиенции у Сулеймана в Новом дворце, где он преподнес многочисленные подарки шарифа на официальном приеме. Ему повезло зайти так далеко, поскольку отвлечение султана состоянием Рокселаны создало паузу в имперских делах. Во время короткой аудиенции 11 апреля Сулейман был одет в зеленую мантию и сидел сбоку от трона с балюстрадой. Он хранил молчание на протяжении всей церемонии. Он стал святым стариком, подумал мекканец, с его худым телом и сияющим лицом. В последующие дни Кутбеддин часто навещал Рустема и других визирей в надежде узнать решение Сулеймана относительно обвиняемого янычара, но они полагали, что ничего не последует, поскольку болезнь королевы приняла решительный оборот к худшему.
  
  15 апреля Рокселана скончалась, “не в силах оправиться от болезни, которой страдала довольно долгое время, - писал Кутбеддин, - а также от малярии и колик”. Заупокойные молитвы были отслужены в мечети Баязида II, где пятнадцатью годами ранее были совершены молитвы за Мехмеда. Это была императорская мечеть, ближайшая к Старому дворцу, и она могла вместить большое количество скорбящих. Гроб Рокселаны несли в мечеть на плечах визирей, за процессией, несомненно, наблюдали толпы зрителей. Жители района Аврат Пазар, возможно, совершили получасовой переход, чтобы отдать последние почести покровителю, который принес им утешение. Главный муфтий Эбу Сууд, близкий друг Сулеймана в старости, возглавил заупокойную молитву. Королева была похоронена на кладбище, окруженном стенами Сулеймании, где Эбу Сууд собственноручно похоронил ее. Вскоре должна была появиться элегантная гробница, в которой она будет похоронена после смерти. Восемь лет спустя Сулейман навеки присоединится к своей возлюбленной в своей собственной гробнице неподалеку.
  
  В своих путевых мемуарах Кутбеддин сочинил своего рода эпитафию Рокселане:
  
  
  Существует множество ее благотворительных фондов и добрых дел в Благородных святилищах, Иерусалиме и других городах. Говорят, что она была русской по происхождению.… Поскольку она понравилась султану, он женился на ней, и таким образом покойная, наконец, достигла статуса, который она занимала. Она влияла на султана до такой степени, что состояние многих дел находилось в ее руках. У нее было много детей, это Селим, Баязид, Мехмед, Джихангир и леди Султан. Пока была жива их мать, эти братья и сестры хорошо ладили, но после ее смерти между ними возникли разногласия . Говорят, что ее звали Хюррем Султан. Султан любил ее до безумия, и его сердце разбилось после ее смерти.500
  
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  A L ХОТЯ СМЕРТЬ Рокселаны на короткое время выбила ее семью из колеи, достижения ее карьеры укрепили османскую династию в долгосрочной перспективе. Соперничество между Селимом и Баязидом закончилось ожесточенной борьбой и казнью младшего сына Рокселаны через четыре года после ее смерти. Но когда в сентябре 1566 года трон перешел к Селиму, он продолжил брать пример исключительных отношений своих родителей и приспосабливаться к тому, что мы можем назвать только пересмотром османского суверенитета. Все началось, когда Сулейман выбрал Рокселану на роль своей фаворитки, и она ответила тем, что с энтузиазмом использовала возможности своей роли.
  
  Похищенная и брошенная на произвол судьбы, которой она была бессильна противостоять, Рокселана воспользовалась этим наилучшим образом, породив узы преданности и настоящей привязанности с Сулейманом и их детьми. Она самоотверженно и с воображением выполняла обязательства перед империей, связанные с новым призванием королевы, которое они с Сулейманом воплотили в жизнь. Оглядываясь назад, мы понимаем, что несоответствие между двумя семьями султана — традиционной с Махидевран и Мустафой и той, которую мы могли бы назвать экспериментальной с Рокселаной, — было симптомом меняющихся времен. Традиционная политика породила звездных султанов, но теперь возвышение сильных империй на западе и востоке (а вскоре и на севере) сделало внутренний конфликт слишком дорогостоящим. Более того, шестнадцатый век был веком великих королей, но также и великих королев, которые играли свои собственные роли в международной игре престолов, и Рокселана была одной из них. Русская рабыня дала Османской империи пример новых возможностей.
  
  
  Иностранные наблюдатели пришли к общему мнению, что Рокселана поддерживала Баязида в последние годы своей жизни. Это не обязательно означало партийный фаворитизм, направленный против Селима. Скорее, усилия Рокселаны по возвышению младшего принца, по-видимому, в большей степени обусловлены ее старым мандатом защищать своих сыновей, то есть поддерживать их жизнеспособность в качестве претендентов на престолонаследие. Баязид потерял позиции в деле Псевдо-Мустафы, а Сулейман сблизился с Селимом во время долгой и трудной восточной кампании 1553-1555 годов. Благодаря вмешательству Рокселаны Баязид вернул расположение своего отца. Однако, как только его матери не стало, он начал терять осторожность, столкнувшись с перспективой победы Селима.
  
  Смерть их матери позволила принцам подготовиться к соревнованию. Четыре месяца спустя Сулейман приказал перевести обоих на более отдаленные от Стамбула посты — Селима в Конью, Баязида в Амасью — чтобы предотвратить попытку государственного переворота. Баязид сначала отказался переезжать и лишь неохотно подчинился. Возможно, именно в этот момент отец и сын пообщались посредством обмена стихами, как это было принято у османов. Принц взмолился о своем— “Прости оскорбление Баязида, сохрани жизнь этому рабу / Я невиновен, видит Бог, мой благосклонный султан, мой отец.” Сулейман ответил: “Мой Баязид, я прощу тебе твой проступок, если ты исправишься / Но на этот раз не говори ”Я невиновен", прояви раскаяние, мой дорогой сын".501
  
  Баязид начал собирать армию; Сулейман ответил, дав Селиму разрешение сделать то же самое и отправив визиря Соколлу Мехмеда помочь ему. Султан, наконец, сделал выбор. Баязид проиграет битву при Конье в мае 1559 года и сбежит в Иран.
  
  Предложив убежище Баязиду и его сыновьям, шах Тахмасп нарушил недавний договор с османами. Однако он был достаточно мудр, чтобы держать Баязида в заложниках, а не повторять сценарий 1548 года, когда Сулейман использовал Алкаса Мирзу, брата-отступника Тахмаспа, для организации вторжения в Иран. Султан был вынужден заплатить шаху высокую цену, чтобы вернуть своего своенравного принца: крепость Карс на османско-армянской границе и 1,2 миллиона золотых флоринов. Со своей стороны, Селим написал Тахмаспу, обещая сохранить мир с Ираном, когда он станет султаном. Сулейман получил религиозную санкцию на казнь Баязида фетвами, объявляющими его мятежником и приводящими наказание в исполнение.
  
  В июле 1562 года принц и бежавшие с ним четверо сыновей были переданы в столице Сефевидов Казвине старшему сержанту Селима по вооружению и немедленно задушены. Баязиду и его сыновьям было отказано в почетном погребении в Бурсе, и они были похоронены за стенами Сиваса, столицы провинции Восточная Анатолия. Предположительно, это место было выбрано для того, чтобы избежать поезда гробов, пересекающего Анатолию, который мог бы разжечь партизанскую агитацию. Пятый сын Баязида, младенец, был выслежен в Бурсе и убит, жуткое повторение убийства единственного сына Мустафы.
  
  Рокселана, очевидно, предвидела, что у Баязида будет меньше ресурсов в неизбежном противостоянии. Позже выяснилось, что она поручила своей дочери Михруме оказывать ему финансовую помощь. Маркантонио Донини, секретарь венецианского посла, сообщал в 1562 году, что Михрума “осмеливалась посылать покойному султану Багиаситу, своему брату, много сумм в динарах в разное время и по разным поводам, и особенно незадолго до того, как он решил поднять оружие против своего брата.” Последние из специально отправленных денежных средств, предположительно, должны были повысить шансы Баязида в предстоящей битве, в которой Сулейман щедро поддержал Селима. Позже, когда султан узнал о ситуации, Михрума “свободно призналась, что [она] сделала это, чтобы исполнить волю матери, которая записала это в своем завещании”.502 Записей об ответе Сулеймана своей дочери нет.
  
  Михрума, по-видимому, не сразу узнала о казни Баязида. Новость дошла до нее в разгар тройной свадьбы, которую Сулейман быстро устроил в Стамбуле для трех старших дочерей Селима. “огромное выражение горя” принцессы побудило ее запретить любые признаки счастья во время свадебных торжеств ее племянниц. Сулейман был глубоко задет этим, сообщил Донини, но он никогда этого не показывал. Селим, с другой стороны, не проявлял подобной снисходительности. Сгоряча он якобы заявил, что никогда не любил свою сестру, свою мать или своего шурина (Рустема). Секретарь предположил, что его возмущение было вызвано не столько тем, что они сделали для Баязида, сколько огромным богатством Михрумы.503 (Эта история заслуживает доверия не больше, чем источники Донини.)
  
  Михрума, как и ее мать, была предана тому, кому, казалось, было суждено проиграть. Известие о казни Баязида, пришедшее вскоре после смерти ее матери, а затем Рустема в 1561 году, без сомнения, усилило ее горе. Но это были тяжелые потери и для Сулеймана. Возможно, он испытывал определенное восхищение Баязидом, несмотря на страдания, которые они причинили друг другу. Бусбек уже положительно оценил сопротивление принца в своем письме от 1556 года: “Он считает более почетным пасть, сражаясь за трон и попытав счастья, чем быть бесславно убитым, как жертва за жертвоприношение, рукой своего брата”.504 То же самое можно было бы сказать о деде Баязида, за исключением того, что он выиграл братское состязание.
  
  Селим становился все более “бесславным” претендентом. Донини описал бы его в год казни Баязида как обжору, растолстевшего настолько, что не мог сидеть верхом на лошади. Похотливый по натуре, он заставлял мужчин и женщин подчиняться ему, сообщал венецианец, включая, предположительно, жену генерал-губернатора Анатолии.505 Но у Селима было одно кардинальное достоинство: он избегал поведения, которое могло вызвать подозрения его отца.
  
  Ставки в смерти Баязида, как и в смерти Мустафы, были более значимыми, чем любые предпочтения Сулеймана, Рокселаны или Михрумы. Части армии, которые были лояльны Мустафе, некоторые из которых сплотились за Псевдо Мустафу, могли легко сплотиться за Баязида, особенно в Анатолии.506 Младший принц казался ответом на широко распространенное желание вернуться в динамичный мир молодого султаната Сулеймана. Но в глазах Сулеймана именно Селим пообещал продолжение с таким трудом завоеванного modus vivendi, которого он с таким трудом добился в отношениях с империями Габсбургов и Сефевидов. Времена изменились. Отсюда суровость Сулеймана к сыну, которого он не раз пытался реабилитировать.
  
  В месяц казни Баязида Андреа Дандоло заявил венецианскому сенату, что Сулеймана “все считали очень мудрым и очень справедливым, но необычайно жестоким по отношению к тем, кто пытается или кто, по его мнению, мог бы попытаться сделать что-либо против его суверенитета или его личности”.507 Преданность Сулеймана охране османского султаната стоила ему привязанности его сестры Бейхан, его фаворита Ибрагима мужского пола, двух сыновей и шести внуков. За это он в одиночку нес и ответственность, и личные страдания.
  
  
  Произошел ли РАЗРЫВ между Рокселаной и Сулейманом в последние годы их совместной жизни? Для ее критиков пристрастие Рокселаны к Баязиду было еще одним примером навязывания своей воли политической жизни империи. Согласно легенде, работая вместе с Михрумой и Рустемом, Рокселана спланировала победу Баязида так же, как она спланировала падение Мустафы. Реальность никогда не могла быть такой простой.
  
  Бюрократ и писатель конца шестнадцатого века Мустафа Али вместо этого возложил вину за падение Баязида на гнусную деятельность некоего Лала Мустафы-паши. Когда-то известный своей близостью к принцу, будучи его политическим наставником, Мустафа перешел на другую сторону, как иногда имели обыкновение делать лалы. Перейдя на службу к Селиму, он тайно заверил Баязида, что на самом деле у него больше возможностей поддержать его кандидатуру; вместо этого он обманул принца, открыв Сулейману свои планы. Историки XVII века Ибрагим Пеэви и Солакзаде Мехмед оба считали рассказ Мустафы Али правдоподобным.508 `Али обвинил бы попустительство Рокселаны и Рустема в деле Мустафы в том, что он считал упадком империи; его молчание в этом деле наводит на мысль, что два принца были главными действующими лицами своих собственных судеб.
  
  И все же, если верить рассказу Донини о завещании Рокселаны, можно предположить подобие заговора в поддержку Баязида, по крайней мере, между матерью и дочерью. Разные обязанности Рокселаны и Сулеймана могли привести, и, по-видимому, привели, к их законным разногласиям друг с другом. То, что, по-видимому, нет записей о напряженности между ними, предполагает, что они понимали и, возможно, приспосабливались к своим различным обязанностям. Наложница Рокселана была обучена обязанности воспитывать и защищать своего сына, и это поручение сохранялось даже тогда, когда у нее и Сулеймана родились беспрецедентные пятеро мальчиков. В обязанности султана Сулеймана входило поддерживать и защищать целостность империи, что, как отмечал не один посол, требовало от монарха защиты собственной персоны. В конечном счете, для проницательной королевы семья по-прежнему должна превалировать над политическим мандатом, в то время как для султана, любящего по натуре, семьей, возможно, придется пожертвовать ради общего блага будущего династии.
  
  Сулейман сделал своим делом обеспечение будущего Селима. Поспешно организованные свадьбы трех принцесс соответствовали двум проверенным временем методам правления османов: организация празднования, чтобы отвлечь внимание от плохих новостей, и закрепление лояльности ведущих государственных деятелей династии путем женитьбы их на османских принцессах. Дочь Селима Исмихан была замужем за Соколлу Мехмедом, Геверхан - за адмиралом Пияле, а шах - за главным сокольничим Хасаном Агой; все трое мужчин были или должны были стать визирями. Сулейман организовал это событие, чтобы объединить вокруг Селима круг заслуживающих доверия талантов, а также познакомить стамбульцев с их следующим султаном и его семьей.
  
  Таким же образом султан готовился к своим последним годам. Когда смерть Рустема в 1561 году положила конец политическому браку Михрумы, переход к следующему великому визирю, Семизу Али, прошел гладко, потому что он уже стал мужем их единственной дочери Айши. Когда Али умер в 1565 году, Сулейман назначил Соколлу Мехмеда, ныне зятя Селима, на его место. Соколлу оставался единственным великим визирем восьмилетнего правления Селима и первых пяти лет правления Мурада. Рокселана, вероятно, одобрила бы его пребывание на этом посту, поскольку, хотя Соколлу был настроен против Баязида, она признала бы превосходящего ее визиря, который мог облегчить переход от титанического правления Сулеймана к более скромной форме правления, соответствующей меняющимся временам.
  
  Если Сулейман страдал от отсутствия Рокселаны, то его пожизненное общение со своей единственной дочерью Михрумой помогло заполнить пустоту. После смерти Рустема принцесса переехала в Старый дворец и стала близкой подругой своего отца. Следуя по стопам своей матери, Михрума выступала в качестве ближайшего советника Сулеймана и отправляла ему новости и пересылала письма, когда он был вдали от столицы. Она сыграла важную роль в принятии решения о проведении осады средиземноморского острова Мальта в 1565 году, для чего она предложила снарядить четыреста галер. Именно в эти годы Михрума работала с королевским архитектором Синаном над двумя самыми изысканными мечетями Стамбула, одной в память Рустема в оживленном рыночном районе недалеко от Золотого Рога, а другой от ее собственного имени у Адрианопольских ворот в старой византийской городской стене.
  
  Жизнь Сулеймана закончилась на западной границе его империи. 7 сентября 1566 года он умер в южной Венгрии у стен крепости Сигетвар. Она пала под натиском османов два дня спустя, принеся султану его последнюю победу. Соколлу Мехмед руководил деликатной задачей возвращения армии в Стамбул, скрыв смерть Сулеймана. Солдаты были верны правящему султану, а не государству, что делало междуцарствия потенциально чреватыми беспорядками.509 Историк Мустафа Селаники, участник кампании, описал хитроумные уловки иллюзиониста Соколлу, в которых участвовал паж, загримированный под султана и машущий рукой из императорской кареты.510 Селим спешно направился из Кü тахьи в Белград, где его прибытия ожидала армия. К этому моменту все поняли, что султан мертв. Передача суверенитета была оформлена, и Селим раздал достаточные бонусы за вступление, чтобы солдаты могли вернуться домой.
  
  Однако путешествие Селима через Стамбул по пути в Белград натолкнулось на препятствие, когда местные янычары и дворцовый персонал отказались признать его новым султаном. Михрума разрешила противостояние, поспешив на сторону своего брата и снабдив его 50 000 золотыми монетами, раздача которых в качестве своеобразного бонуса перед вступлением на престол наконец позволила Селиму попасть во дворец. Даже когда Селим вернулся с кортежем своего отца, янычары дважды останавливались, когда процессия пересекала город, пока им не раздали еще золотых монет.511 Селима II лишили достойного вступления на престол, без сомнения, отчасти потому, что он был наименее любимым из сыновей Сулеймана в армии.
  
  Если царственные братья и сестры еще не помирились при жизни своего отца, то они помирились сейчас. Михрума жила во времена правления своего племянника Мурада, при дворе которого этот последний оставшийся в живых из детей Рокселаны и Сулеймана был уважаемым старейшиной. Когда она умерла в 1578 году, ее похоронили рядом с отцом, а мать неподалеку, в ее собственной гробнице. Там к Рокселане присоединился Мехмед, внук, умерший во время правления своего отца Селима.512
  
  Долгом Селима было отдать приказ о строительстве могилы своего отца, но он также построил еще один памятник, который Сулейман, по-видимому, отказался санкционировать: памятник в Бурсе для его сводного брата Мустафы. После казни принца его мать Махидевран переживала тяжелые времена: она не могла платить за квартиру, ее слуги мошенничали на рынке. Другими словами, ее уделом было изгнание. Наконец, в 1560-х годах положение Махидевран улучшилось, почти наверняка по воле Селима, когда он стал очевидным наследником трона.
  
  Указы предписывали выплатить долги Махидевран и наказать тех, кто плохо обращался с ней. Наконец для нее был куплен большой дом с садом.513 У Махидевран теперь были финансовые средства, необходимые для содержания усыпальницы принца, которую Селим спонсировал после того, как стал султаном. Мать, пережившая тяжелую утрату в течение двадцати семи лет, Махидевран упокоится рядом со своим сыном в 1580 году. Улица, на которой стоял дом, в районе цитадели Бурсы, названа в честь этой стойкой наложницы.
  
  
  КАК БЫ БЫСТРО СЕЛИМ ни отступил от грозных стандартов, установленных его предками, он продвинул процесс династической трансформации, начатый его родителями. Османы не были резкими реформаторами, а скорее осторожными модификантами своих политических практик. Они предпочитали, когда могли, приучать как руководящие кадры, так и общественное мнение к переменам с целью сохранения лояльности и преемственности. Союз Рокселаны и Сулеймана был исключением в этом отношении. Что сделал Селим, так это развил определенные черты отношений своих родителей, отбросив другие.
  
  Селим оставил после себя прежний опыт политически активной королевы, работающей бок о бок с моногамным королем, и, возможно, непреднамеренное следствие этого - мать, разделившую свою верность между несколькими принцами. Селим, однако, завел фаворитку: Нурбану, мать его первого сына Мурада. Он был далек от моногамности; она также не прославлялась как его королева, хотя он якобы женился на ней и дал ей приданое. Престиж Нурбану возрос бы как королевы-матери Мурада, что стало бы новым поворотом к старой формуле. Справедливо будет сказать, что карьера Нурбану приблизила достижения Рокселаны к укоренившимся политическим привычкам османов.
  
  
  
  Вид апартаментов королевы-матери, какими они выглядели в восемнадцатом веке. На фотографии изображена “Башня правосудия” на заднем плане, а справа - спальни служанок гарема и обучающихся женщин.
  
  
  Ключом к успеху Нурбану стало создание Рокселаной королевских владений в Новом дворце. Когда после восьмилетнего правления Селим умер в 1574 году, упав в ванне, Нурбану стала королевой-матерью их сына Мурада. Ее присутствие в политическом центре сделало ее переход к новой роли естественным преемником, и Мураду взойти на трон было намного легче, чем его отцу. Первым делом Нурбану приказала сохранить тело своего мертвого мужа во льду до тех пор, пока ее сын не окажется в безопасности в столице, в то время как Соколлу Мехмед, ныне великий визирь, в очередной раз скрыл кончину султана. Это была первая из подобных стратегий, использованных королевами-матерями для предотвращения неприятностей во время междуцарствий, когда янычары могли грабить или даже пытаться посадить на трон другого принца. Со временем эта роль олицетворения султанской власти позволила королевам-матерям взять на себя регентство над несовершеннолетними сыновьями или сыновьями-инвалидами, что часто случалось в семнадцатом веке.
  
  Возможно, обученная Рокселаной, Нурбану превосходно выполняла обязанности, к которым королева Сулеймана приучила османскую общественность. Будучи королевой-матерью, она вывела эпистолярную дипломатическую практику, разработанную Рокселаной, на новый уровень. Она не только вмешивалась, чтобы защитить османских подданных, спасая пленников и защищая еврейских торговцев, но и налаживала собственные отношения с Венецией и Францией. Будучи династической старейшиной правления Мурада, она пользовалась свободой дипломатических полномочий, которую Рокселана не могла утвердить в качестве супруги могущественного султана — или, по крайней мере, не публично.
  
  “Она оказала мне много услуг”, - отметил венецианский посол Нурбану, но его французский коллега пожаловался на ее “недостаток доброй воли”. (Одна из версий происхождения Нурбану гласила, что она была урожденной Сесилией Баффо-Веньер, незаконнорожденной дочерью двух венецианских дворян, захваченных в плен в возрасте двенадцати лет османским адмиралом Хайреддином Барбароссой.) Француз, возможно, не знал, что Нурбану напрямую переписывалась с матерью-регентшей его короля, Екатериной Медичи. В какой-то момент она предложила Екатерине направить посольство в Стамбул для укрепления взаимных отношений. Екатерина направила письмо, в котором просила Нурбану помочь в восстановлении торговых привилегий Франции с империей “от королевы-матери короля султанше королеве-матери великого сеньора”.514
  
  Филантропические достижения Рокселаны были еще одним источником вдохновения для Нурбану. Благотворительный фонд королевы-матери, расположенный в азиатском регионе Дар, был более обширным, чем фонд Рокселаны. К формуле комплекса Хасеки добавились школа изучения пророческой традиции, школа обучения неграмотных чтению, суфийская ложа, общественная баня и большой многоэтажный комплекс для путешественников и бездомных. Выбор места для строительства Нового района был сделан по образцу правления Сулеймана, когда женщины делали пожертвования в менее развитых районах Стамбула. Однако фонд Нурбану отличался тем, что был единственным королевским фондом в столице во времена правления Селима и Мурада. Они строили в меньших городах, удостоенных династии, — Селим в Адрианополе, Мурад в Манисе, — предположительно, потому, что они не заслужили эту привилегию, приведя свои армии к победе в битве, как это делали их предки.
  
  Именно ныне знаменитая “Голубая мечеть”, построенная по заказу Ахмеда I в 1616 году, возродила султанскую прерогативу строительства в столице, несмотря на то, что султаны теперь редко отправлялись на войну. Правнук Селима и Нурбану Ахмед выбрал для своего основания старый византийский ипподром, его мечеть соперничала по величию с собором Святой Софии. Два величественных сооружения были визуально связаны двойной ванной, построенной Рокселаной и расположенной между ними. Баня открылась незадолго до ее смерти и, что необычно, предоставляла удобства как для женщин, так и для мужчин. Королевские матери продолжали финансировать крупные фонды в Стамбуле (три в семнадцатом веке и два в девятнадцатом), по-видимому, чередуясь с султанами (два в восемнадцатом веке плюс еще один, который строил от имени своей матери).515
  
  Это возвышение королевы-матери, по-видимому, было задумано в тандеме со вторым значительным династическим нововведением Селима: он назначил только Мурада губернатором провинции в Манисе - шаг, призванный решить извечную проблему соперничества принцев за трон путем назначения старшего принца в качестве очевидного наследника. Собственная битва Селима с Баязидом станет последней из братоубийственных битв, которые характеризовали расцвет османской экспансии. Реформа — поскольку этот переход к первородству следует признать таковой — имела дополнительную полезность в том, что соответствовала эволюционирующему режиму султанской администрации. Как и правители других стран, османские султаны становились правителями дворцов. Ни Селим, ни Мурад не вели османскую армию на войну; как и их преемники по большей части. Старший сын Мурада Мехмед был последним принцем, отправленным в провинции учиться своему ремеслу.
  
  Хотя Сулейман командовал тринадцатью военными кампаниями за время своего правления, он также продемонстрировал, что честь не была потеряна при назначении визирей и пашей командирами. Дед Сулеймана Баязид II явил собой прочную модель султана, который эффективно управлял страной, не устанавливая легитимности, главным образом, благодаря военной доблести. Сулейман сам придал себе импозантный дворцовый облик, соблюдая ритуальное молчание и неподвижную позу на своем троне в роскошно обставленном тронном зале, предоставив общение с высокопоставленными лицами, подающими прошения, своим визирям.
  
  Дворцовый султанат потребовал дополнительных корректировок. Междуцарствия приобрели новую угрозу теперь, когда они развернулись в столице. Население не могло мириться ни с лицензированным мародерством солдат, ни с зарождающимся способом братоубийства, который охладил бы народный энтузиазм при вступлении на престол Мурада и его сына Мехмеда. За восшествием на престол каждого из них последовала казнь всех его младших братьев. В отчете, подготовленном для английского посла в 1595 году, отмечалось, что толпа скорбящих на похоронах Мурада была вдвое меньше, чем на следующий день, когда длинная вереница гробов с убитыми принцами вышла из дворца “среди слез всего народа”.516 Неудивительно, что появилась новая схема — автоматическая преемственность старейшего из ныне живущих представителей династии мужского пола, независимо от его родства с покойным султаном. Отныне принц будет проживать свою жизнь в Новых Дворцовых стенах.
  
  Этот новый режим, появившийся к началу семнадцатого века, сохранил фундаментальный принцип османской империи, согласно которому право на султанат принадлежало всем мужчинам королевской крови — принцип, который решение Селима II обошло стороной, лишив других его сыновей возможности править. Не все, кто взошел на трон таким новым способом, были выдающимися султанами или даже годились для правления, но трудное начало — цареубийство в 1622 году — уступило место развивающейся формуле смещения некомпетентных или опасно непопулярных правителей. Можно было бы правдоподобно назвать это османской версией квазиконституционного суверенитета.
  
  
  ПЕРЕМЕНЫ, начатые Рокселаной и Сулейманом, сохранили династию в неприкосновенности на протяжении последующих трехсот лет ее существования, вплоть до роспуска султаната Великим национальным собранием Турции в 1922 году. Долгое правление Сулеймана было связующим звеном между двумя половинами османской истории. В то время как карьера Рокселаны вызывала беспокойство, а также восхищение, созданная ею модель женской королевской власти предоставила империи новые рычаги для творческого изменения политических структур Османской империи.
  
  Это был непростой процесс. В карьере Нурбану не было недостатка в противоречиях, поскольку, как и у Рокселаны, ее выбор устраивал не всех. После ее смерти в 1583 году венецианский посол Джованни Франческо Морозини прокомментировал: “Некоторые опечалены смертью этой дамы, а другие утешены, каждый в соответствии со своими интересами, ибо точно так же, как она многим принесла огромную пользу в результате большого авторитета, которым пользовалась у своего сына, так и наоборот, она лишила других надежды получить то, чего они желали. Но все единодушно признают, что она была женщиной величайшей доброты, мужества и мудрости”.517
  
  В 1599 году главный муфтий империи Сунулла Эфенди посетовал на ряд пагубных явлений, среди которых вмешательство женщин в “вопросы управления суверенитетом”.518 Он также подверг критике евнухов, типичных обитателей дворцов, что свидетельствует о том, что некоторые люди все еще мирятся с переходом от воина к оседлому султану. Однако усилия Сунуллы были напрасны. В этой связи вспоминается Первый звук трубы, направленный против Чудовищного полка женщин, изданный шотландским священником Джоном Ноксом в год смерти Рокселаны и королевы Тюдоров Марии I. Нокс утверждал не только, что женщины непригодны для правления, но и что царство, управляемое таким образом, само по себе чудовищно, как тело без головы.519
  
  Одним из показателей постоянной власти женщин-монархов в мире Нокса было политическое соперничество между двумя королевами, Марией Стюарт Шотландской и Елизаветой Тюдор. Османы испытали свою собственную версию борьбы двух женщин за политическое господство в середине семнадцатого века, когда молодая королева-мать Турхан бросила вызов могущественной вдовствующей королеве-матери Косем, которая отказалась уйти в отставку, когда был свергнут второй из ее сыновей-султанов. Косем планировала править в качестве регента при своем шестилетнем внуке, игнорируя его мать Турхан. Это был акт узурпации того, что теперь было законной женской королевской властью. Королевам было не привыкать к политическому насилию: Турхан приказал казнить Косем, а Елизавета - Марию.
  
  
  
  Современное изображение мечети Турхан Султан. Подпись на французском гласит: “Валиде, построенная султаной, матерью великого сеньора”. От Г. Ж. Грело, Родственница новой экспедиции в Константинополь, Париж, 1689.
  
  
  Сторонники Косем скорбели, но Турхан использовала свою власть более разумно, вернув управление великому визирю. Хотя Турхан была последней ключевой фигурой в “султанате женщин”, как были названы преобразования, начатые Рокселаной, должность королевы-матери оставалась влиятельной до конца существования империи. Это не означает, что Рокселана реформировала институт наложничества рабынь или что те, кто последовал за ней, избежали травмы плена. Но тот факт, что эта особенность имперской практики сохранилась после того, как от вербовки мужчин-рабов отказались, подчеркивает ее полезность.
  
  В девятнадцатом веке обоснование было таким же, как и в начале пятнадцатого, когда зародилась эта практика: если каждый мужчина из династической семьи имел право на трон, каждому требовалась и заслуживала политически подкованная мать, чья жизнь была посвящена его делу. Рокселана взвалила на свои плечи бремя распределения своей верности между сыновьями, что, возможно, было самым трудным испытанием, с которым сталкивался любой османский консорт. С другой стороны, ее принцы, как и ее единственная дочь, были плодом необыкновенного партнерства — партнерства необыкновенной женщины с необыкновенным монархом.
  
  
  Благодарность
  
  
  Я ДУМАЛ о Рокселане задолго до того, как начал писать историю ее жизни. Эта книга появилась благодаря счастливому стечению обстоятельств, которые также думали о ней. Кэролайн и Энди Финкель и Джи üнхан Б ö рек & #231; я связались с литературным агентом Говардом Морхеймом, который умело помог мне превратить историю Рокселаны в предложение о книге. Мне повезло, что Лара Хаймерт из Basic Books приобрела эту книгу и стала моим редактором; ее идеи, а также редакторские предложения не только обогатили мой текст, но и стимулировали мое мышление. Деликатный монтаж Лии Штечер отточил как прозу, так и идеи, а Мелисса Веронези превратила финальный процесс производства в удовольствие. Я также в долгу перед Джен Келланд, Эми Куинн и Алией Масуд.
  
  Другие внесли важный вклад в написание книги. Джоанн Оманг прочитала первый вариант каждой главы, внося ценные предложения, а также ответила на бесконечные вопросы. Эрик Богосян щедро прочитал отдельные части рукописи и дал мне советы о том, как сделать повествование более убедительным. Керим Пирс мягко напомнил мне, чтобы я не увлекался чрезмерной академичностью. Студенты Нью-Йоркского университета задавали сложные вопросы об османах, которые дали мне свежий взгляд на то, почему они интересны и что о них нужно объяснить.
  
  За неоднократные беседы на протяжении многих лет, которые приносили понимание и поддержку, я особенно благодарен Рефии Акг öк, Джи üнхан Б öрек & #231; и, Лале Джан, Карен Купперман, Алану Михаилу, Аслу ı Ниязио ğ лу, Линде Озгур, Эми Сингер, Джошуа Уайту и Саре Уолпер. Мои коллеги из Нью-Йоркского университета оказали мне безграничную поддержку. Ларри Вольф неоднократно делился своими знаниями, а также был самым горячим поклонником Рокселаны, в то время как Карл Аппун терпеливо помогал с переводами с итальянского. Я также благодарен Сибель Эрол, Линде Гордон, Молли Нолан и Эверетту Роусону. Особая благодарность Гаю Бураку за его восторженную поддержку и библиографический опыт.
  
  Евдоксиос Доксиадис и Джошуа Уайт предоставили полезные форумы для обсуждения проблем, связанных с написанием статей о человеке, чья жизнь недостаточно хорошо документирована. Опыт Роберта Данкоффа был неоценим в раскрытии смысла отрывков из писем Рокселаны Сулейману. Другие любезно отвечали на запросы, обсуждали со мной проблемы или предлагали источники, о которых я не знал, среди них Р ıфат Бали, Дениз Беязит, Эрдем Ç & #305; па, Натали Земон Дэвис, Лерна Экмек çио ğ лу, Кэролайн Финкель, Джон Фрили, Дидем Гавлио ğ лу, Кристин Изом-Верхарен, Саит Öзерварлı, Üнвер Рüстем, Баки Тезкан, Хüлия Тезкан, Ба şак Туğ, Джейн Тайлус и Фариба Заринебаф. Дариуш Кожейчик, Альмут Буес и Матеуш Фальковский познакомили меня с аспектом карьеры и репутации Рокселаны, о котором я до сих пор не знал. Многие другие помогали мне на этом пути, и я сожалею, что не назвала их всех.
  
  Я благодарен многочисленным людям, которые содействовали моим исследованиям в Стамбуле. Фуат Реджеп, директор читального зала Архива премьер-министра Османской империи, указал мне на ценные реестры княжеского двора Сулеймана. В архиве дворца-музея Топкап ı Севги Аğка Дикер предложила соответствующие документы и миниатюрные картины и щедро поделилась своими знаниями о дворце и его истории. Я также благодарю Зейнеп Атбаş и Мерве Çакıр за их помощь. Мухиттин Эрен на протяжении многих лет любезно консультировал меня по источникам, старым и новым публикациям и научным тенденциям. Махир Полат, специалист Главного управления фондов, щедро уделил свое время тому, чтобы показать мне фонд Рокселаны в районе Аврат Пазар, где в то время проходил ремонт; боюсь, что без этой экскурсии глава 10 книги была бы довольно безжизненной.
  
  Написание книги совпало с мировой популярностью турецкого телесериала "Мухтеşэм У üзи ıл" (Великолепный век), в котором драматизировалось правление Сулеймана и одной из ключевых фигур была Хюррем (Рокселана). Снова и снова меня спрашивали, что я думаю об этом шоу; мой ответ таков: я извлекла из него уроки, хотя его цели и мои цели были совершенно разными. Королевские дети, например, были ключевыми действующими лицами телевизионной драмы, что вдохновило меня на то, чтобы придать им большее присутствие в книге, чем я мог бы в противном случае. Кроме того, шоу и моя книга разделяли озабоченность судьбами пленников, призванных на службу османской династии. Благодаря Арзу Öзтüркмен и Нермин Эроğлу я смогла посетить съемочную площадку во время съемочной сессии и поговорить с режиссерами и некоторыми актерами об их персонажах.
  
  Джоан Оманг, Линде Озгур, Нэнси Öзт üрк, Линде Робинсон и покойному Джуду Üлену, старым друзьям, разделяющим любовь к Турции и ее истории, я безмерно благодарен за их поддержку, готовность прогуляться по старым памятникам и терпимое отношение к моим частым жалобам на суровость написания. Наконец, есть причина, по которой подобные признания часто заканчиваются семьей — во-первых, они продолжают отрывать вас от компьютера. История Рокселаны писалась вместе с почти трехлетним Самсоном, который научился любить книги вместо того, чтобы пережевывать их. Его мать Эми, также любительница книг, была внимательной и интеллигентной сторонницей этого проекта, в то время как мой сын Керим был не только моим самым надежным помощником в решении сложных проблем интерпретации, но и самым большим помощником в написании этой книги. Спасибо!
  
  
  Об авторе
  
  
  
  ЛЕСЛИ ПИРС интересовалась турецкой и османской историей с тех пор, как присоединилась к Корпусу мира в Турции. Она преподавала в Корнельском университете; Калифорнийском университете в Беркли; и Нью-Йоркском университете. Отмеченный наградами автор двух предыдущих книг, Пирс живет в Нью-Йорке.
  
  
  Еще одна похвала Императрице Востока
  
  
  
  “Лесли Пирс, один из ведущих мировых историков Османской империи, создала блестящий, увлекательный и глубоко проницательный рассказ об одной из самых загадочно интересных фигур шестнадцатого века: Рокселане, плененной рабыне, которая в конечном итоге правила бок о бок с султаном Сулейманом Великолепным. Пирс по праву известна своими знаниями в увлекательной теме османского гарема, и нет никого более квалифицированного, чтобы помочь нам понять, как Рокселана вышла из султанского гарема и стала одной из самых могущественных политических фигур своего времени. Это книга, которую следует прочитать всем, кто заинтересован в понимании глубокой истории Турции, Османской империи и мусульманского Ближнего Востока ”.
  
  —Ларри Вольф, автор книги "Поющий турок"
  
  
  
  “От девушки из гарема до османской королевы — Рокселана - одна из самых очаровательных женщин шестнадцатого века. Лесли Пирс воплощает Рокселану в жизнь как жену, мать и султаншу и дает нам яркую картину ее мусульманского мира. Захватывающая и хорошо рассказанная история!”
  
  —Натали Земон Дэвис, автор книги "Путешествия трикстера: мусульманин шестнадцатого века между мирами"
  
  
  
  Кто есть кто и Что есть что
  
  
  
  КРАТКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И РУКОВОДСТВО По ПРОИЗНОШЕНИЮ
  Османская династическая семья
  
  
  Абдалла: Четвертый ребенок Рокселаны и Сулеймана, родился около 1525 года, умер маленьким ребенком
  
  Баязид: Пятый ребенок Рокселаны и Сулеймана, родился ок. 1526-1527
  
  Джихангир: Шестой ребенок Рокселаны и Сулеймана, родился около 1530 года; страдал физическим недостатком
  
  Дайе Хатун: титул гувернантки принца или принцессы, а также женщины-главы администрации гарема
  
  Гульфем: женщина из гарема высокого положения, точная роль не определена: возможно, бывшая наложница Сулеймана, возможно, Дайе Хатун
  
  Хафса: наложница Селима I, мать Сулеймана
  
  Хюррем: османское имя Рокселаны
  
  Махидевран: Наложница Сулеймана, мать Мустафы
  
  Мехмед: Первый ребенок Рокселаны и Сулеймана, родился в 1521 году
  
  Михрума: Второй ребенок и единственная дочь Рокселаны и Сулеймана, родилась в 1522 году; замужем за Рустемом (см. “Правительство”)
  
  Мустафа: Единственный ребенок Махидевран и Сулеймана, родился в 1515 году
  
  Рокселана: наложница, затем жена и королева Сулеймана, мать шестерых детей
  
  Селим I: девятый султан, отец Сулеймана, родился в 1470 году; запомнился как великий завоеватель
  
  Селим: Третий ребенок Рокселаны и Сулеймана, родился в 1524 году
  
  Шах: сестра Сулеймана, жена Лютфи (см. “Правительство”); также называемая Шах султан
  
  Сулейман: десятый султан Османской империи, родился в 1494 году; стал султаном в 1520 году
  
  
  Правительство
  
  
  Диван: Императорский совет. Совет советников султана (визири, казначей, канцлер, военные судьи и другие); заседал в Диванном зале во втором дворе Нового дворца
  
  Ферхад: губернатор, казнен в 1524 году за незаконное поведение; женат на сестре Сулеймана Бейхан
  
  великий визирь: визирь самого высокого ранга
  
  Gritti: Alvise Gritti. Советник Ибрагима и Сулеймана; сын Андреа Гритти (дож Венеции 1523-1538)
  
  Hayreddin: Hayreddin Barbarossa. Корсар, ставший османским адмиралом, основатель османского императорского флота
  
  Ибрагим: фаворит Сулеймана мужского пола, великий визирь 1523-1536; из Парги (Эпир) на Адриатическом море
  
  : лала Титул государственного деятеля, назначенного наставником османского принца на государственной службе
  
  Лутфи: губернатор, великий визирь 1539-1541; женат на сестре Сулеймана шаха, затем разведен; албанского происхождения
  
  Османская империя: европейское название династии, производное от Османа, имени первого правителя
  
  Паша: титул для наиболее выдающихся государственных деятелей и военачальников; помещается после имени (например, великий визирь Ахмед-паша)
  
  Рустем: губернатор, великий визирь 1544-1553, 1553-1561; женат на Михруме; вероятно, хорватского происхождения
  
  Синан: Мимар (архитектор) Sinan. Главный королевский архитектор, строитель фонда Аврат Пазар и Сулеймания; родом из Центральной Анатолии
  
  Sokollu: Sokollu Mehmed. Губернатор, великий визирь 1565-1579; женат на внучке Рокселаны и Сулеймана; сербского происхождения
  
  султан: титул, обозначающий обладателя суверенной власти; используется также для османских принцев и высокопоставленных женщин династии (например, султан Мехмед, Хафса Султан)
  
  визирь: титул министров султана; при Сулеймане их было трое или четверо
  
  
  Религия
  
  
  главный муфтий: С шестнадцатого века, высокопоставленный член мусульманского духовенства (муфтии, судьи, юристы, известные религиозные ученые и профессора медресе).
  
  дервиш: синоним слова “суфий” в османских землях того периода; также обозначался как бедный, скромный, странствующий и / или аскет
  
  Эбу Сууд: знаменитый юрист и ученый, главный муфтий 1545-1574
  
  хостел: Жилье для путешественников и паломников, иногда для постоянного сообщества
  
  Merkez: Merkez Efendi. Суфийский проповедник; среди покровителей были Хафса, Сулейман, Шах Султан и Рокселана
  
  муфтий: Религиозно образованный мусульманин, который дает ответы на вопросы по пунктам исламского права
  
  Rumi: Jalal al-Din Rumi, d. 1237. Великий персидский мистик, поселившийся в центральной Анатолии; его гробница в Конье остается популярным местом паломничества
  
  суфийская ложа: общий термин, обозначающий общежитие для странствующих суфиев или то, где может встречаться или проживать суфийская община; иногда рядом с мечетью, где проповедовал суфийский мастер, постоянно проживающий
  
  суфий: мусульманский мистик, ищущий близости к Богу; часто последователь святого человека или духовного лидера
  
  два благородных святилища: название Мекки и Медины, сегодня в Саудовской Аравии; Мекка является основным местом ежегодного паломничества (хадж), совершаемого в двенадцатый месяц мусульманского календаря
  
  
  Султаны до Селима I и Сулеймана
  
  
  Баязид I: р. 1389-1402. Известна как “молния” за быстрое расширение границ; взята в плен Тимуром (Тамерланом) и умерла в плену, положив начало гражданской войне среди его сыновей
  
  Баязид II: р. 1481-1512. Скорее строитель и консолидатор государства, чем завоеватель; способствовал большей известности царских матерей-наложниц; свергнут и, возможно, отравлен своим сыном Селимом I.
  
  Эртуğрул: Отец Османа, герой легенд о переселении в Анатолию
  
  Мехмед I: р. 1413-1421. Победитель в гражданской войне 1402-1412; воссоединил Османское государство
  
  Мехмед II: р. 1444-1446, 1451-1482. “Завоеватель” Константинополя; начал его османизацию; расширил империю на Черное море, западные Балканы, Сербию и центральную Анатолию; расширил роль рабов-новообращенных слуг государства
  
  Мурад I: р. 1362-1389. Возглавлял экспансию в юго-восточную Европу и Анатолию; принял мученическую смерть в битве при Косово
  
  Мурад II: р. 1421-1444, 1446-1451. Постоянно сражалась против христианских владык на Балканах и мусульманских правителей в Анатолии; отреклась от престола, затем была отозвана для участия в европейском крестовом походе; сделала Адрианополь второй столицей
  
  Орхан: р. 1324-1362. Сделал Бурсу столицей; расширил османское княжество на византийские земли
  
  Осман: 1299 (?)-1324 гг. р. Местный турецкий военачальник; считается первым османским правителем
  
  
  Иностранные политические деятели
  Сефевидский Иран
  
  
  Алкаш Мигриза: брат-отступник Тахмаспа, принятый в Стамбуле в 1547 году
  
  Исмаил: Первый сефевидский шах, р. 1501-1524; обратил Иран в шиизм; проиграл крупные сражения Селиму I в 1514
  
  Тахмасп: Сын Исмаила, р. 1524-1576; проиграл войну Сулейману в 1535 году; последующие войны закончились вничью в 1548 и 1555 годах
  
  
  Западная Европа
  
  
  Карл V: Наследник многочисленных королевских наследий (Испания, Священная Римская империя, Дом Габсбургов), умер в 1556 году; враг Сулеймана
  
  Фердинанд I: брат Карла, эрцгерцога Австрийского, императора Священной Римской Империи после Карла, умер в 1564 году; враг Сулеймана
  
  Франциск I: король Франции с 1515 года до своей смерти в 1547 году; союзник Сулеймана
  
  Венецианская Республика: Относительно хорошие отношения с Сулейманом; представлена в Стамбуле многочисленными послами и специальными посланниками
  
  
  Центральная и Восточная Европа
  
  
  Бона Сфорца: Жена польско-литовского короля Сигизмунда I; сторонница османской Империи, с которой связалась Рокселана
  
  Татары-гиреи: правители Крыма и северного Причерноморья; союзники османов
  
  Изабелла: Дочь Сигизмунда I и Боны; мать-регент Трансильвании, поддерживаемая Рокселаной и Сулейманом
  
  Сигизмунд Август: Сын и преемник Сигизмунда I; переписывался с Рокселаной
  
  Сигизмунд I Старый: король Польши, великий князь Литовский, умер в 1548 году; поддерживал мир с Сулейманом
  
  
  Руководство по произношению
  
  
  Произносится каждая буква в турецких словах и именах. Например, Султанье (императорское), название фонда Хафсы, произносится “сул-тан-и-йе” (с произнесением гласных в соответствии с приведенным ниже руководством). В слогах, как правило, одинаковое ударение; например, в трех слогах Стамбула в турецком произношении одинаковое ударение, в отличие от “Ис-ТАН-буль” или “ИС-танбуль”. В более длинных словах, таких как четырехсложное имя матери Мустафы, Махидевран, может быть небольшое ударение на последнем слоге.
  
  a: a как в "звезде"
  
  c: g как у Джорджа
  
  ç: ch как в церкви
  
  e: e как в bet
  
  ğ: без произношения, удлиняет предшествующую гласную (исключение из правила “произносить каждую букву”)
  
  я: иэ, как в "видишь"
  
  ı: ио в движении
  
  о: о, то есть в порядке
  
  ö: Французский ес, как в deux
  
  ş: sh как на корабле
  
  ü: По-французски u, как в tu
  
  у: оо как в бу
  
  
  Список иллюстраций и титров
  
  
  Карта Османской империи: Перепечатано с разрешения издательства Оксфордского университета (стр. XIX, карта, “Османская империя и ее вассалы” из книги Лесли Пирс "Императорский гарем: женщины и суверенитет в Османской империи", 1993).
  
  Юная Рокселана: Любезно предоставлено семейной коллекцией Амрам, Стамбул.
  
  Карта Стамбула Вавассора: Любезно предоставлено Гарвардским университетом, библиотека Хоутона, 51-2570.
  
  Первый внутренний двор Нового дворца: С разрешения библиотеки Дворца-музея Топкапı, Стамбул, Х. 1523, фол. 15b.
  
  Повязка на голову и носовой платок, принадлежащие Рокселане: с разрешения Дворца-музея Топкап ı, Стамбул, 31/1473, 1477.
  
  Venetian ambassadorial residence: From Franz Taeschner, Alt Stambuler Hof-und Volksleben: Ein Türkisches Miniaturen Album aus dem 17. Jahrhundert , Hanover: Orient-Buchhandlung H. Lafaire, 1925. Альбом Тэшнера, № 48.
  
  Рубашка-талисман: С разрешения Дворца-музея Топкап ı, Стамбул, 31/1477.
  
  Праздник обрезания, 1530: С разрешения библиотеки Дворца-музея Топкап ı Стамбул, Х. 1524, 103b–104a.
  
  Султанша, евнух и придворная дама: рукопись, возможно, в коллекции Генри, принца Уэльского, сына Джеймса I/VI (ум. 1612), Колледж всех душ, библиотека Кодрингтона, рукопись 314, № 29-30-31. Любезно предоставлено начальником и стипендиатами Колледжа всех душ, Оксфорд.
  
  Второй внутренний двор Нового дворца: С разрешения библиотеки Дворца-музея Топкап ı, Стамбул, Х. 1523, 18b–19a.
  
  New Palace kitchen: From Franz Taeschner, Alt Stambuler Hof-und Volksleben: Ein Türkisches Miniaturen Album aus dem 17. Jahrhundert , Hanover: Orient-Buchhandlung H. Lafaire, 1925. Альбом Тэшнера, № 12.
  
  Сулейман в четырехъярусной короне: Любезно предоставлено Музеем искусств Метрополитен, Нью-Йорк, 42.41.1.
  
  Женский рынок: Гражданский музей Коррер, мисс Чиконья, 1971, “Память Турции”. Фото предоставлено bpk Bildagentur / Art Resource, Нью-Йорк.
  
  Фонд Хасеки в Аврат Пазаре: Из G ülru Necipo ğlu, Эпоха Синана: архитектурная культура в Османской империи, Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2005. С разрешения Джиüлру Неджипоğлу.
  
  о Сулеймане: Тугра Любезно предоставлено Музеем искусств Метрополитен, Нью-Йорк, 38.149.1.
  
  Беседа Сулеймана и Мехмеда: С разрешения библиотеки Дворца-музея Топкап ı Стамбул, A. 3592, f. 79a.
  
  Портрет Михрумы: Фото предоставлено: HIP / Art Resource, Нью-Йорк.
  
  “Dance of the Mevlevi dervishes”: From Franz Taeschner, Alt Stambuler Hof-und Volksleben: Ein Türkisches Miniaturen Album aus dem 17. Jahrhundert , Hanover: Orient-Buchhandlung H. Lafaire, 1925. Альбом Тэшнера, № 29.
  
  Сулейман оплакивает смерть Мехмеда: С разрешения библиотеки Дворца-музея Топкап ı Стамбул, Х. 1524, 171a.
  
  Портреты Сулеймана и Рокселаны, конец шестнадцатого века: Работы Жан-Жака Буассара, Жизнеописания и иконы турецкого султана, principum Persarum..., Франк. ad Moem, 1596. Любезно предоставлено отделом редких книг Департамента редких книг и специальных коллекций Библиотеки Принстонского университета.
  
  Плитка с изображением Каабы в Мекке: Любезно предоставлено Музеем искусств Метрополитен, Нью-Йорк, 2012.337.
  
  Сулейман, принимающий Мустафу: С разрешения библиотеки Дворца-музея Топкап ı Стамбул.
  
  Письмо Рокселаны Сулейману, 1553 год: С разрешения архива дворца-музея Топкап ı Стамбул, E 5038/2.
  
  Гравюра Сулеймана и Сулеймании: Любезно предоставлена Музеем искусств Метрополитен, Нью-Йорк, 59.570.35.
  
  Вид на апартаменты королевы-матери: Фото Б. Дианы Мотт.
  
  Мечеть султана Турхан: От Г. Ж. Грело, Новое путешествие в Константинополь, Париж, 1689. Любезно предоставлено отделом редких книг Департамента редких книг и специальных коллекций Библиотеки Принстонского университета.
  
  
  Сокращения
  
  
  БОА: Баşбаканлıк Османлı Арşиви (Архив премьер-министра Османской Империи). Стамбул, Турция.
  
  Энциклопедия ислама, второе издание. EI2: Под редакцией П. Бирмана, Т. Бьянки, К. Э. Босуорта, Э. ван Донзела и У. П. Хейнрихса. Leiden: Brill, 2012.
  
  Энциклопедия ислама, ТРИ. EI3: Под редакцией Кейт Флит, Гудрун Крендер, Дениса Мэтринджа, Джона Наваса и Эверетта Роусона. Leiden: Brill, 2015.
  
  Большая Сицилия: Газиантеп Şэрие Сициллери (Регистры шариатского суда Газиантепа). Национальная библиотека, Анкара, Турция.
  
  İзахлопни Энциклопедию İA: (Энциклопедия ислама). Под редакцией М. Т. Хоутсмы. Istanbul: Maarif Matbaası, 1940–1986.
  
  Türkiye Diyanet Vakfı İslam Энциклопедический словарь TDVİA: (Энциклопедия ислама турецкого религиозного фонда). Стамбул: TDVİA Genel Müd ürlüğü, 1988-2012.
  
  ЦМА: Топкап ı Сарай ı М üзеси Ар şиви (Архив дворца-музея Топкап ı). Стамбул, Турция.
  
  
  Библиография
  
  
  
  Первоисточники
  
  
  ЗначениеАбдуллы, Абдулла Юсуфали, перевод. и коммент. Значение Священного Корана . Брентвуд, доктор медицинских наук: корпорация "Амана", 1989.
  
  ПодвигиАфлаки, О'Кейн, Джон, пер. с англ. Подвиги Познавших Бога: Человекāкеб аль-`āуточнение. Leiden: Brill, 2002.
  
  RelazioniAlberi, Alberi, Eugenio, ed. Le relazioni degli ambasciatori Veneti al Senato . Флоренция, 1840-1855, серия III. Тома. I, III.
  
  HistoriaAngiolello, Angiolello, Giovanni Maria. История турчески (1300-1514). Под редакцией И. Урсу. Бухарест, 1909.
  
  ТевариАşıкпаşазаде, Аşıкпаşазаде, Дерви ş Ахмед. Tevarih-i Al-i Osman . В издании Osmanlı tarihleri , отредактированном и транслитерированном N. Atsız . Istanbul, 1947.
  
  СадАйвансарайı, Крейн, Говард, пер. и аннот. Сад мечетей: путеводитель Хафа ıз Х üсейин Аль-Айвансарай î по мусульманским памятникам османского Стамбула. Leiden: Brill, 2000.
  
  Аккаунт регистрируетБаркан, Barkan, Ömer Lütfü. Istanbul saraylarına ait muhasebe deferleri . Belgeler 9, no. 13 (1979).
  
  CostumiBassano, Bassano, Luigi da Zara. Costumi et i modi particolari della vita de’ Turchi. Под редакцией Франца Бабингера. Мюнхен: Университет äцу Му üнчен, 1963.
  
  МéмуарБобовиус, Бобовиус, Альбертус. Mémoire sur les Turcs. Гарвардский университет, библиотека Хоутона, МИСС отец 103.
  
  МетодБоден, Боден, Жан. Метод для легкого понимания истории . Перевод Беатрис Рейнольдс. Нью-Йорк: Octagon Books, 1945.
  
  Турецкие письмаБусбеку, Busbecq, Ожье Жизелин де. Турецкие письма Ожье Гизелин де Бусбек . Перевод Э. С. Форстера. Под ред. Батон-Руж: Университет штата Луизиана, 2005.
  
  RecordsCampis, Campis, Iacopo de Promontorio de. De Aufzeichnungen des Genueses Iacopo de Promotorio de Campis über den Osmanenstaat um 1475. Под редакцией Франца Бабингера. Sitzunberichte der Bayerische Akademie der Wissenschaften 8 (1957).
  
  Путешествиев Канайе, в Канайе, Филипп. Le voyage du Levant. Под редакцией М. Х. Хаузера. Paris: E. Leroux, 1897.
  
  Selim-nâmeCelalzade, Celalzade Mustafa. Селим-нâя. Под редакцией М. Çухадара и А. Уğура. Ankara, 1990.
  
  TabakatCelalzade, Celalzade Mustafa. Geschichte Sultan Süleyman Kanunis von 1520 bis 1557, oder,
  
  āт üл-Мемāлик ве Дерекāт üл-Месāлик. Под редакцией Петры Капперт. Wiesbaden: Steiner, 1981.
  
  НикакихéприглашенийЧарриèре, Чарриèре, Эрнест. Négotiations de la France dans le Levant . Тома. 1-2. Paris: Imprimerie Nationale, 1848–1860.
  
  VoyageChesneau, Chesneau, Jean. Le voyage de Monsieur D’Aramon, ambassadeur pour le roy en Levant. Женева: Переиздание Slatkine, 2010.
  
  ДневникДерншвама, Öнен, Яşар, пер. Hans Dernschwam—Istanbul ve Anadolu’ya Seyahat Günlüğü. Ankara: Kültür ve Turizm Bakanlığı, 1992.
  
  ФетваларУм. üздаğ, Ум. üзда ğ, М. Эртуğрул. Şэйх üлизл âм. Эбуссууд Эфенди Фетваларı Яşığı нда 16. Какıр Тüрк Хайятı. Istanbul: Enderun Kitabevi, 1983.
  
  РассказыЭвлии, Хаммер-Пургсталл, Джозеф фон, изд. Рассказы о путешествиях по Европе, Азии и Африке в семнадцатом веке . Нью-Йорк, 1968.
  
  СейахатнамеЭвлия, Dağl ı, Y üчел, Сейит Али Кахраман и Роберт Данкофф, ред. и пер. с англ. Evliya Çelebi seyahatnamesi. Istanbul: Yapı Kredi Yayınları, 2003. Том 5.
  
  MünşешьФеридун, Феридун Ахмед Бег. Мекмуа-иı Мüнşешь üс-Селатин. Т. 2. Istanbul, 1831–1832.
  
  КрасотаГалип, Şэйх Галип. Красота и любовь. Переведено и введено Викторией Роу Холбрук. Нью-Йорк: Ассоциация современного языка Америки, 2005.
  
  ПутешествияИбн Баттуты, Ибн Баттута. Путешествия Ибн Баттуты. Отредактировано и переведено Х. А. Р. Гиббом. Серия Хаклюит № 117 (Вторая серия). Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1962.
  
  Путевой листКутбеддин, Камиль, Экрем, ред. и пер. Gazzi Mekki seyahatnamesi. In Tarih semineri dergisi 1–2 (1937): 3–90.
  
  ТевариЛутфи, Лутфи Паşа, Тевари-я Âли Осман. Istanbul: Enderun Kitabevi, 1990.
  
  МеназильМатракçı, Матракçı Насух. Бейан-ı меназиль-и сефер-и Иракейн-и Султан Сüлейман Хан. Под редакцией Х.üсайин Г. Юрдайдıн. Ankara: Türk Tarih Kurumu, 1976.
  
  LibriMenavino, Menavino, Giovanni Antonio. I cinque libri delle legge, religione, et vita de’ Turchi: et della corte, et d’alcune guerre del gran Turco. Венеция, 1548 год.
  
  КüнхМустафа `Али, `Али, Мустафа. Кüнх üл-Ахбар. Т. 1. Стамбул: Дарüт-тıбатильское болото, 1860-1861.
  
  Чихâн-НüмâНеşри, Неşри, Мевлана Мехмед. Cihân-Nümâ: Неşри Тарихи. Под редакцией Ф. Р. Уната и М. А. К öымена. Том. 2. Ankara: Türk Tarih Kurumu, 1987.
  
  ТарихЧп çэви, Байкал, Бекир Сıткı, ред. Чпçэви Ибрагим Эфенди—Чпçэви Тарихи. Том 1. Анкара: Başbakanlığı Матбаас ı, 1981.
  
  Pedani-Fabris , Relazioni Pedani-Fabris, Maria Pia, ed. Relazioni di ambasciatori veneti al Senato. Padua, n.d. Vol. XIV.
  
  RépubliquePostel, Postel, Guillaume. De la république des Turcs et là ou l’occasion s’offrera, des meurs et loys de tous Muhamedistes. Poitiers, [1560].
  
  TurchiRamberti, Ramberti, Benedetto. Libri tre delle cose de Turchi . Венеция, 1543. Выдержка и перевод Альберта Хоу Либьера в книге "Правительство Османской империи во времена Сулеймана Великолепного" . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1913, Приложение 1.
  
  СандриСандерсон, Сандерсон, Джон. “Сандри в личных путешествиях”. В книге С. Пурчаса "Его паломники", 9: 422-486. Глазго, 1905.
  
  РодственникСэндис, Сэндис, Джордж. “Рассказ о путешествии, начатом в 1610 году”. В S. Purchas, His Pilgrims, 8: 88-248. Глазго, 1905.
  
  DiariiSanuto, Sanuto, Marino. I diarii di Marino Sanuto, 1496–1533. Венеция, 1879-1902. Тома. 25, 29, 41, 42, 56, 57.
  
  TarihSelaniki, Ipşirli, Mehmet, ed. Selaniki Mustafa Efendi—Tarih-i Selaniki . Istanbul: Edebiyat Fakültesi Basımevi, 1989.
  
  Шах Тахмасб Наваи, `Абд аль-Хусейн, изд. Шах Тахмасб-и Сефавî, Муджму'а-йи Аснад ве Мукатибат-и Тарихî. Тегеран, 1931-1932.
  
  TarihSolakzade, Çabuk, Vahid, ed. Solak-zâde Mehmed Hemdemi Çelebi—Solak-zâde Tarihi. Т. 2. Анкара: Севинç Матбаас ı, 1989.
  
  ПроисхождениеСпандугиноса, Спандугинос, Теодорос. Delle historie, & origine de principi de Turchi, ordine della corte, loro vita, & costumi. Лукка: пер. В. Бусдраго, 1550.
  
  ПадениеСфранца, Сфранцес, Георгий. Падение Византийской империи. Пер. М. Филиппидеса. Амхерст: Издательство Массачусетского университета, 1980.
  
  эхçэтŞüкрулла, Б Şüкрулла. Будьçи üл-Тевари. В издании Osmanlı tarihleri , отредактированном и транслитерированном N. Atsız . Istanbul, 1947.
  
  Сицилия-я ОсманîСüрейей, Сüрейей, Мехмед. Sicil-i Osmanî . Vol. 1. Istanbul: Matbaa-yı Amire, 1891–1897.
  
  RelationTavernier, Tavernier, J[ean] B[aptiste]. Nouvelle relation de l’interieur du sarrail de grand seigneur. Париж, 1681 год.
  
  Миссия Твардовского, Крживи, Роман, изд. Przeważna legacyja Krzysztofa Zbaraskiego od Zygmunta III сделай так łтана Мустафи [Возвышенная миссия Кшиштофа Збараского от Сигизмунда III Султану Мустафе]. Варшава: IBL: Pro Cultura Litteraria, 2000.
  
  Серраглиоувядает, увядает, Роберт. “Великие синьоры Серраглио”. Translation of Ottaviano Bon, Descrizione del serraglio del gran signore. В книге С. Пурчаса "Его паломники", 9:322-406. Глазго, 1905.
  
  
  Вторичные источники
  
  
  Abrahamowicz, Zygmunt. “Роксолана”. Polski Slownik Biograficzny 31 (1988–1989): 543–545.
  
  Акгüндüз, Ахмет. Osmanlı kanunnâmeleri ve hukuki tahlilleri . Том 9. Стамбул: ФЕЙ Вакфи, 1996.
  
  Олдерсон А. Д. Структура османской династии. Оксфорд: Кларендон Пресс, 1956.
  
  Алтундаğ, Şинаси и Şэрафеттин Туран. “Рüстем Паşа”. В İА.
  
  Эндрюс, Уолтер и Мехмет Калпаклı. Эпоха возлюбленных: любовь и возлюбленный в османской и европейской культуре и обществе раннего нового времени . Дарем, Северная Каролина: Издательство Университета Дьюка, 2005.
  
  Babinger, Franz. “Bassano, Luigi.” In Dizionario biografico degli Italiani . Roma: Istituto della Enciclopedia Italiana, 1970, Vol. 7.
  
  Байсун, М. Джавид. “Михр-üМах Султан”. В İА.
  
  Беннигсен, Александр и Шанталь Лемерсье-Келкежай. “Les marchands de la cour ottoman et le commerce des fourrures moscovites.” Cahiers du monde russe et soviétique 11, no. 3 (1970): 363–390.
  
  Беренсон, Бернард. “Письмо Дереку Хиллу”. В исламской архитектуре и ее убранстве 800-1500 гг. н.э.: фотографический обзор, под редакцией Дерека Хилла и Олега Грабаря, 13-14. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1964.
  
  Брайер, Энтони. “Греческие историки о турках: случай первого византийско-османского брака”. В "Написании истории в средние века", под редакцией Р. Х. К. Дэвиса и Дж. М. Уоллеса-Хадрилла, 471-494. Оксфорд, Великобритания: Clarendon Press, 1981.
  
  Буэс, Альмут, ред. Королевские браки принцев и принцесс в Польше и Литве, около 1500-1800гг. Варшава: Немецкий исторический институт, 2016.
  
  Бургойн, Майкл. Мамлюкский Иерусалим. Лондон: Scorpion Pub., 1987.
  
  Casale, Giancarlo. Эпоха исследований османской империи. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2010.
  
  Çавуşоğлу, Мехмед. “16. иüзи &##305;лда я şаян бир кад &##305;н &##351;эйр Нисайи”. Тарих Энстит üс ü Дергиси 9 (1978): 405-416.
  
  —. “Şehzade Mustafa Mersiyeleri.” Tarih Enstitüsü Dergisi 12 (1982): 641–686.
  
  Дэниşменд, Исмаил Хами. Izahlı Osmanlı Tarihi Kronolojisi. Стамбул: Тüркие Яй ıневи, 1947-1955. Том 2.
  
  Дюрстелер, Эрик. Венецианцы в Константинополе: нация, идентичность и сосуществование в Средиземноморье раннего нового времени . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2006.
  
  Dziubiński, Andrzej. Польско-турецкие дипломатические отношения в латах 1500-1572 с контаком ście międzynarodowym [Польско-турецкие дипломатические отношения 1500-1572 в международном контексте]. Warsaw: Wydanwictwo. Uniwersytetu Wrocławskiego, 2005.
  
  Истмонд, Энтони. “Искусство и границы между Византией и Кавказом”. В книге "Византия, вера и могущество (1261-1557)" , под редакцией Сары Т. Брукс, 151-169. Нью-Йорк: Музей искусств Метрополитен; Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2006.
  
  Emecen, Feridun. “Кара Ахмед Па şа”. В TDV İА.
  
  —. “Селим II”. В TDVİA.
  
  —. “Сüлейман”. В TDV İA.
  
  —. Tarih içinde Manisa. Маниса: Manisa Belediyesi Kültür Yayınları, 2005.
  
  Feros, Antonio. “Души-близнецы: монархи и фавориты в Испании начала семнадцатого века”. В Испании, Европе и Атлантическом мире: очерки в честь Джона Х. Эллиота под редакцией Ричарда Л. Кагана и Джеффри Паркера. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995.
  
  Fetvacı, Emine. Изображая историю при Османском дворе. Блумингтон: Издательство Университета Индианы, 2013.
  
  Финкель, Кэролайн. Мечта Османа: история Османской империи . Нью-Йорк: Основные книги, 2007.
  
  Фишер, Алан. Крымские татары. Стэнфорд, Калифорния: Издательство Института Гувера, 1978.
  
  —. “Московия и работорговля на Черном море”. Канадско-американские славянские исследования 6, № 4 (зима 1972): 575-594.
  
  Флейшер, Корнелл Х. “Тени теней: пророчество в политике Стамбула 1530-х годов”. Международный журнал турецких исследований 13, номер. 1–3 (2007): 51–62.
  
  Гöкбилджин, М. Тайиб. “Ибрагим”. В İА.
  
  —. “Сüлейман И.” В İА.
  
  Голден, Питер. “Куманский кодекс”. В памятниках Центральной Азии , под редакцией Хасана Б. Паксоя, 57-62. Стамбул: Издательство Isis Press, 1992.
  
  Гудвин, Годфри. История османской архитектуры . Нью-Йорк: Темза и Гудзон, 1987.
  
  Халенко, Александр. “Как турецкая императрица стала чемпионкой Украины”. В книге "Роксолана в европейской литературе, истории и культуре", под редакцией Галины Ермоленко, 21-55. Берлингтон, VT: Эшгейт, 2010.
  
  Hammer, J. von. Histoire de l’empire ottoman. Тома 5-6. Париж: Белизар, Барт и #232;с, Дюфур и Лоуэлл, 1836.
  
  Хэтуэй, Джейн. “Евнухи”. В EI3.
  
  Гавлıоğлу, Дидем. “На полях и между строк: османские женщины-поэтессы с пятнадцатого по двадцатый век”. Турецкое историческое обозрение 1 (2010): 25-54.
  
  Herrin, Judith. Женщины в пурпуре: правители средневековой Византии. Лондон: Вайденфельд и Николсон, 2001.
  
  Heyd. Uriel. Османские документы о Палестине, 1552-1651. Оксфорд: Кларендон Пресс, 1960.
  
  Холум, Кеннет Г. Феодосийские императрицы: женщины и имперское владычество в поздней античности. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1982.
  
  Холум, Кеннет Г. и Гэри Викан. “Иерусалим”. В Оксфордском словаре Византии под редакцией А. П. Каждана, Элис-Мэри Мэффри Тэлбот, Энтони Катлера, Тимоти Э. Грегори и Нэнси Паттерсон Šэв čэнко, 2: 1033-1036. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1991.
  
  Грушевский, Майкл. История Украины. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1941.
  
  Имбер, Колин. “Преследование османских шиитов в соответствии с Мüхимме Дефтерлери, 1565-1585”. Der Islam 56, № 2 (1979): 245-273.
  
  Иналкıк, Халил. “Istanbul.” В EI2.
  
  Иналкок, Халил и Дональд Кватерт, ред. Экономическая и социальная история Османской империи, 1300-1914. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1994.
  
  Isom-Verhaaren, Christine. Союзники с неверными: альянс Османской Империи и Франции в шестнадцатом веке. Лондон: I. B. Tauris, 2011.
  
  —. “Француженки королевской крови в гареме османских султанов”, Журнал всемирной истории 17, № 2 (2006): 159-196.
  
  Айвз, Эрик. Жизнь и смерть Анны Болейн . Лондон: Блэквелл, 2005.
  
  Kafadar, Cemal. “Как темна история ночи, как черна история кофе, как горька история любви: меняющаяся мера досуга и удовольствий в Стамбуле раннего нового времени”. В средневековом и раннем современном исполнении в Восточном Средиземноморье , под редакцией Арзу Öзт üркмен и Эвелин Бирге Виц, 243-269. Явка: Brepols, 2014.
  
  Кафесçиоğлу, Çяğдем. Константинополь / Стамбул: культурная встреча, имперское видение и строительство османской столицы . Университетский парк: Издательство Пенсильванского государственного университета, 2009.
  
  Karaman, Abdulkadir. Фигани. В TDVİA.
  
  Кепечиоğлу, Кемаль. “Tarihi Bilgiler ve Vesikalar.” Vakıflar Dergisi 2 (1938): 405–406.
  
  Kiel, Machiel. Искусство и общество Болгарии в турецкий период. Assen: Van Gorcum, 1985.
  
  Кизилов, Михаил. “Работорговля в Крыму раннего Нового Времени с точки зрения христианских, мусульманских и еврейских источников”. Журнал ранней современной истории 11, № 1-2 (2007): 1-31.
  
  Ко, Дороти. Каждый шаг - лотос: обувь для скованных ног. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 2001.
  
  Kołodziejczyk, Dariusz. Крымское ханство и Польша-Литва: международная дипломатия на европейской периферии (15-18 века). Leiden: Brill, 2011.
  
  Kuran, Aptullah. Синан: Великий старый мастер османской архитектуры. Вашингтон, округ Колумбия: Институт турецких исследований, 1987.
  
  КüркçüоğЛу, Кемаль. Прощание с вакфиеси. Анкара: Вак ıфлар Умум М üд üрлüğü, 1962.
  
  Kuru, Selim. “Представления: поэзия и проза, досовременный: турецкий”. В Энциклопедии женщин и исламских культур под редакцией Суад Джозеф. Leiden: Brill, 2003.
  
  Льюис, Бернард. Стамбул и цивилизация Османской империи . Норман: Издательство Университета Оклахомы, 1963.
  
  Магдалино, Пол. “Основание монастыря Пантократор в его городской черте”. В монастыре Пантократора в Стамбуле , под редакцией Софии Коцабасси, 33-55. Berlin: De Gruyter, 2013.
  
  Майер, Л. А. Исламские архитекторы и их работы. Женева: А. Кундиг, 1956.
  
  “Ма'грузат”. Мельница î Тетеббуляр Мекмуасı 2 (1916): 338. Стамбул: Âsâr-i İsl âmiye ve Milliye Tedkik Encüмени.
  
  Мейсами, Джули. “Короли и любовники: этические аспекты средневекового персидского романа”. Эдебият (новая серия) 1 (1987).
  
  Миллер, Барнетт. По ту сторону величественной Порты: Великий сераль Стамбула. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1931.
  
  Мусаллам, Басим Ф. Секс и общество в исламе: контроль над рождаемостью до девятнадцатого века. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1983.
  
  Неджипоğлу, Джи üлру. Эпоха Синана: архитектурная культура в Османской империи. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2005.
  
  —. Архитектура, церемониал и власть: дворец Топкапа в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Нью-Йорк: Фонд истории архитектуры, 1991.
  
  —. “Сулейман Великолепный и олицетворение власти”. Художественный вестник 71, № 3 (1989): 401-427.
  
  Ocak, Ahmet Yaşar. “Idéologie officielle et réaction populaire: un aperçu général sur les mouvements et les courants socio-religieux à l’époque de Soliman le magnifique.” In Soliman le magnifique et son temps , edited by Gilles Veinstein, 185–192. Париж: La Documentation Française, 1991.
  
  Öнгöрен, Реşат. “Merkez Efendi.” In TDVİA.
  
  Остлинг, Майкл. “Русью правят яд и чары’: колдовство, суеверия и этническая принадлежность в Речи Посполитой”. Российская история 40 (2013): 488-507.
  
  Öзер, Мустафа. Османский императорский дворец в Эдирне (Сарай-ı Седîд-и Âмир). Перевод Кэтрин Боббитт. Стамбул: Издательство Университета Бахаир, 2014.
  
  Pajewski, Janusz. Венгерская политика Польши с половьем XVI века (1540-1571) [Венгерская политика Польши в середине 16 в. (1540-1571)]. Краков: Накł. Polskiej Akademji Umiejętności, 1932.
  
  Pakalın, Mehmed Zeki. Tarih deyimleri ve terimleri. Стамбул: Мельница î Е ğитим Бас ıмеви, 1983.
  
  Пирс, Лесли. Императорский гарем: женщины и суверенитет в Османской империи. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1993.
  
  —. Рассказы о морали: закон и гендер при османском дворе Айнтаба. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 2003.
  
  Плохой, Сергей. Врата Европы: история Украины . Нью-Йорк: Основные книги, 2015.
  
  Раби, Джулиан. “Султан парадокса: Мехмед Завоеватель как покровитель искусств”. Oxford Art Journal 5 (1982): 3-8.
  
  Reindl, Hedda. II. Баязид ве çевреи: чüк üмдар ıн адамларı. Стамбул: Арвана Яйı нларı, 2014.
  
  Репп, Ричард. “Некоторые наблюдения за развитием османской ученой иерархии”. В Scholars, Saints, and Sufis: Muslim Religious Institutions Since 1500 , под редакцией Никки Кедди, 17-32. Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1978.
  
  Ричардсон, Гленн. Монархия эпохи Возрождения: правления Генриха VIII, Франциска I и Карла V. Лондон: Арнольд, 2002.
  
  Рингроуз, Кэтрин Р. Идеальная служанка: евнухи и социальное конструирование гендера в Византии . Чикаго: Издательство Чикагского университета, 2003.
  
  Роуздейл, Ее Превосходительство королева Елизавета и Левантийская компания. Лондон: Х. Фроуд, 1904.
  
  Rozen, Minna. История еврейской общины Стамбула в годы становления, 1453-1566. Бостон: Брилл, 2010.
  
  Şahin, Kaya. Империя и могущество в правление Сулеймана: повествование об османском мире шестнадцатого века . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, 2013.
  
  Сакаоğлу, Недждет. Bu mülkin kadın sultanları. Стамбул: Oğлак Яй ı Северная Каролина ı л ıк, 2011.
  
  Сарияннис, Маринос. “Об османских призраках, вампирах и колдунах: раскопана старая дискуссия”. Archivum Ottomanicum 30 (2003): 191–216.
  
  Сэйерс, Дэвид Селим. Тıфли хик âйелери. Istanbul: İstanbul Bilgi Üniversitesi, 2013.
  
  Сэн, Ивонна. “Беглецы и фактотумы”. Журнал экономической и социальной истории Востока 39, № 2 (1996): 137-160.
  
  —. “Стоящие у ворот правосудия: женщины в судах начала XVI века Üsk üdar, Стамбул”. В спорных государствах: закон, гегемония и сопротивление , под редакцией Сьюзан Хирш и Минди Лазарус-Блэк, 184-206. Нью-Йорк: Ратледж, 1994.
  
  Сертоğлу, Мидхат. Paşalar şehri Istanbul . Istanbul: Risale, 1991.
  
  Сеттон, Кеннет Мейер. Папство и Левант , 1204-1571. Том 3. Филадельфия: Американское философское общество, 1976.
  
  Сингер, Эми. Создание османской благотворительности: императорская столовая в Иерусалиме . Олбани: Издательство Государственного университета Нью-Йорка, 2002.
  
  —. “Въезжай верхом на слоне: как приблизиться к раннему османскому Эдирне”. Журнал Ассоциации изучения Османской Империи и тюркологии 3, № 1 (2016): 189-209.
  
  Скиллитер, Сьюзен. “Турецкие фрейлины Екатерины Медичи: дилемма во франко-османских дипломатических отношениях”. Turcica 7 (1975): 188-204.
  
  —. “Три письма османской султанши Сафийе королеве Елизавете I.” В документах исламской канцелярии, отредактированных С. М. Стерном, 119-157. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1965.
  
  Sokolniki, Michel. “Султанша Рутèнэ”. Belleten 23 (1959): 220–239.
  
  Spagni, E. “Una sultana veneziana.” Nuovo archivio veneto 19 (1900): 121–148.
  
  Старки, Дэвид. Английский двор: от Войны Алой и Белой Розы до Гражданской войны . Нью-Йорк: Лонгман, 1987.
  
  Стефан, святой Х. “Дарственная грамота султана Хассеки, датированная 24 мая 1552 года”. Ежеквартальный журнал Департамента древностей Палестины 10 (1944): 170-199.
  
  Самнер-Бойд, Хилари и Джон Фрили. Прогулка по Стамбулу: путеводитель по городу. Стамбул: Редхаус Пресс, 1972.
  
  Таşкıран, Нимет. Hasekinin kitabı: Istanbul Haseki Külliyesi . Istanbul: Yenilik Basımevi, 1972.
  
  Тезкан, привет, Лия. Тıлсıмлı гöмлеклер. Стамбул: Timaş, 2011.
  
  Туран, Эбру. “Женитьба Ибрагима-паши”. Туркика 41 (2009): 3-36.
  
  Turan, Şerafettin. Kanuni’nin oğlu Şehzade Bayezid vakası. Ankara: Türk Tarih Kurumu Basımevi, 1961.
  
  —. “Şэхзаде Баязид”. В TDVİA.
  
  Uçtum, Nejat R. “Hürrem ve Mihrümah sultanların Polonya kıralı II. Zigsmund’a yazdıkları mektuplar.” Belleten 44 (1980): 697–715.
  
  Улуçэй, М. Çа ğатай. Haremden mektuplar. Стамбул: Вак ıт Матбаасı, 1956.
  
  —. Manisa’daki Saray-ı Amire ve Şehzadeler Türbesi. Istanbul: Resimli Ay Matbaası, 1941.
  
  —. “Notlar ve vesikalar.” In Kanuni armağanı , 227–258. Ankara: Türk Tarih Kurumu Basımevi, 1970.
  
  —. Османлı султанларıна şк мектупларı. Стамбул: Уфук Китапларı, 1950.
  
  —. Padişahların kadınları ve kızları. Ankara: Türk Tarih Kurumu Basımevi, 1980.
  
  Узунçар
  
  ıлı, Исмаил Хаккı. “Великий визирь султана Кануни Сулеймана… Ибрагим-паша не был Его зятем” [на турецком]. Belleten 29 (1965): 227–288.
  
  —. Osmanlı Tarihi. Том 2. 4-е изд. Ankara: Türk Tarih Kurumu Yayınları, 1983.
  
  Валенси, Люсетта. Рождение деспота: Венеция и возвышенная Порта. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета, 1993.
  
  Варлıк, Нüхет. “Завоевание, урбанизация и сети распространения чумы в Османской империи, 1453-1600”. В Османском мире под редакцией Кристин Вудхед, 251-263. Лондон и Нью-Йорк: Routledge, 2011.
  
  Ватан, Николя и Жиль Вайнштейны. Рельсы Бранля: История смерти, положение и перспективы султанов османской Империи XIV–XIX веков èкл. Париж: Файяр, 2003.
  
  Veinstein, Gilles. “Соколлу Мехмед-паша”. В EI2.
  
  —. “Сüлейман”. В EI2.
  
  Вейл, Рейчел. “Корона пала на прялку: гендер и политика в эпоху Екатерины Медичи”. Критическая матрица 1, № 1 (1985): 1-38.
  
  Вольпер, Этель Сара. “Хидр и меняющиеся границы средневекового мира”. Средневековые встречи 17 (2001): 120-146.
  
  —. “Принцесса Сафват ад-Дунья ва ад-Дин и создание суфийских зданий и агиографий в доосманской Анатолии”. В книге "Женщины, покровительство и самопрезентация в исламских обществах" , под редакцией Д. Фэйрчайлд Рагглз, 35-52. Олбани: Издательство Государственного университета Нью-Йорка, 2000.
  
  Желай, Зейнеп. “Оценка трех императорских фестивалей”. В праздновании, развлечениях и театре в османском мире , под редакцией Сурайи Фарохи и Арзу Öзет üракмен, 71-109. Лондон: Книги Чайки, 2104.
  
  Ермоленко, Галина. “Роксолана: ”Величайшая императрица Востока"". Мусульманский мир 95 (2005): 231-248.
  
  —. “Роксолана в Европе”. В книге "Роксолана в европейской литературе, истории и культуре" , под редакцией Галины Ермоленко, 21-55. Берлингтон, VT: Эшгейт, 2010.
  
  Yıld ız, Сара Нур. “Придворная литература Айдара и #305;нидов в формировании исламской идентичности в Западной Анатолии Четырнадцатого века”. В исламской литературе и интеллектуальной жизни Анатолии четырнадцатого и пятнадцатого веков под редакцией А. К. С. Пикока и Сары Нур ИıЛ.Д.ıз . Würtsburg: Ergon Verlag in Kommission, 2016.
  
  Янг, Джордж. Константинополь . Лондон: Метуэн, Нью-Йорк.
  
  
  Указатель
  
  
  похищение Рокселаны, 14-15
  
  Абдалла (сын), 58, 72, 111, 235
  
  аборт, 112
  
  Адрианополь (Эдирне) Фракия, 83, 101, 196, 222
  
  Баязид в звании лейтенанта, 275, 283-285
  
  больница, 266
  
  Восстание псевдо Мустафы, 288, 298
  
  Должность заместителя Селима (сына), 257-258, 262
  
  стратегическое размещение, 101
  
  Здоровье Сулеймана, 247, 300-301
  
  Айша (дочь Михрумы), 244, 263, 282, 300, 309
  
  Династия Аккоюнлу, 104, 107
  
  Алемшах (дядя Сулеймана), 85
  
  Алеппо, 211, 246, 260-263, 280-283, 285, 287, 290
  
  Александр Македонский, 167, 216
  
  Алькас Мирза, 254-256, 258, 261, 263,305
  
  Amasya, 84, 87, 117, 201, 215–216, 222, 269, 278, 296–287
  
  Анатолия
  
  история и ареал Османской империи, 17-19
  
  Провинциальная почта Мехмеда, 201
  
  Должность Мустафы в правительстве провинции, 215
  
  преследование сторонников Сефевидов, 220
  
  Путешествия Рокселаны через, 226-227, 230-235, 237-238
  
  Провинциальная почта Селима I, 65-66
  
  Смотри также Амасья; Боздуğ; Конья; Маниса
  
  Angiolello, Giovanni Maria, 39, 40, 49, 55, 85, 124–125
  
  антипатия к Рокселане, 147-151
  
  архитектура
  
  Haseki Avrat, 172–175, 177–178
  
  исторические дебаты по поводу мечети Рокселаны, 186
  
  Щедрость Ибрагима, 156
  
  Новый дворец, 128-131, 130 (рис.), 131-133, 132 (рис.), 134-135
  
  Персиянка Али, 186-187
  
  Покровительство Рокселаны, 147
  
  Sinan, 177, 180,187, 264, 281, 309
  
  история королевской филантропии, 185-186
  
  Армяне, 169, 214, 305
  
  Аврат Пазар (женский рынок), 172-176, 173 (рис.), 178 (рис.), 187, 192-193
  
  
  предыстория и происхождение Рокселаны, 4-6, 14-16, 24-26, 43-44, 193
  
  Багдад, 16, 112, 149, 221, 296
  
  пленение, 145-146
  
  баня (хамам), 9, 47, 88, 122, 126, 134, 142, 156, 174, 187, 231, 312-313
  
  Bayezid (son), 304–307
  
  рождение, 58, 111
  
  празднование обрезания, 204-205
  
  резиденция детства, 210-211
  
  Иранская кампания, 260-261
  
  провинциальная почта в Конье, 241
  
  общественная карьера, 247-248
  
  вопрос о престолонаследии, 297-299
  
  Баязид I, 43, 117, 198-199
  
  Баязид II, 45, 85, 86 (рис.), 185, 215, 220, 231, 233, 239, 253, 254, 276, 302
  
  Проект византийского форума, 174-175
  
  благотворительная деятельность наложниц, 87-88
  
  здание империи, 10
  
  семья и трагедии, 87
  
  строительство больницы, 266
  
  свержение, 63, 236, 276
  
  Бейхан (сестра Сулеймана), 38, 168, 193, 208, 250, 307
  
  Голубая мечеть, 313
  
  Боден, Жан, 163-164
  
  Болейн, Анна, 8 лет, 41 171
  
  Bona Sforza, 224–225, 251
  
  Богдаğ, 226, 230-231
  
  Бранковиć, Мара (мачеха Мехмеда II), 199-200
  
  Bursa, 85–87, 196, 198, 230–231, 237–239, 271, 305–306, 310
  
  Бусбек, Ожье Жизелин де, 118-119, 147, 199, 245-246, 274, 287-288, 298-299, 306-307
  
  Византийская империя, 10, 14, 18, 71, 124, 133,174, 194, 214, 231, 291, 313
  
  
  Цезарь, Юлий, 153
  
  Каир, 10, 66, 86, 96, 154, 203, 207, 262
  
  караван-сарай, 47, 88, 231, 239, 289
  
  Екатерина Арагонская, 8
  
  Celalzade Mustafa, 113, 161, 206, 280, 293
  
  благотворительные фонды, 4, 9, 11. Смотри также филантропия
  
  Карл V (император Священной Римской Империи), 73, 103, 159-160, 163, 167, 218-219, 224, 292
  
  акты хартии, 178-179, 189-190, 267
  
  дети
  
  традиции наложницы, 6, 44-45
  
  смерть Сулеймана, 53, 60-61
  
  прекращение репродуктивных обязанностей, 111-113
  
  важность многодетности, 61
  
  из христианских пленных женщин, 4-5
  
  ответственность королевских наложниц при рождении, 32-33
  
  Улица Сулеймана, 35-36, 72
  
  Смотри также Баязид (сын); Джихангир (сын); Мехмед (сын); Михрума (дочь); Мустафа (сын Сулеймана); Рокселана, дети; Селима (сын)
  
  Чингисхан (Чингисхан), 17-18, 215
  
  Христианство, 9, 24, 43, 48, 78, 158, 199, 213, 227, 238, 267, 290
  
  Собор Святой Ирины, 49 (рис.), 50, 266
  
  Собор Святой Софии, 48-50, 94, 194, 266, 313
  
  Предыстория Рокселаны, 4-5
  
  королевская филантропия и, 185, 289-294
  
  Религиозная политика Сулеймана, 292
  
  и Рокселана, 192, 229, 292
  
  Cihangir (son), 280–281
  
  рождение, 72, 111, 113
  
  празднование обрезания, 204-205
  
  опасения по поводу здоровья Сулеймана, 247
  
  смерть, 281, 285, 287
  
  домашние приготовления, 210-211
  
  плохое самочувствие, 141-142, 267, 276
  
  политическая ответственность, 243-244
  
  вопрос о престолонаследии, 276, 297
  
  путешествует по Анатолии, 238
  
  обрезание принцев, 102-108, 112-113, 204-205
  
  гражданская война между принцами, 167, 276-278
  
  Клеопатра, 8
  
  одежда, 56 (рис.), 56-57, 75, 75 (рис.)
  
  Колонна Константина, 47-48
  
  наложницы
  
  освобождение матерей-наложниц, 119
  
  иностранное увлечение османским двором, 40-41
  
  оправдание серийного сожительства, 60
  
  умственные и физические характеристики, 32-33
  
  истоки, 14-15
  
  филантропические труды, 86-87
  
  физические и интеллектуальные требования, 6-7
  
  отдельные апартаменты для избранных женщин, 45-46
  
  Дом Сулеймана, 36
  
  Смотри также Хафса (мать Сулеймана); императорский гарем; Махидевран (наложница); рабы
  
  Константин I, 47-48, 174, 290-291
  
  Константин XI, 48, 200
  
  контрацепция, 58-59, 111-112
  
  переписка Сулеймана и Рокселаны, 283 (рис.)
  
  новости с военного фронта, 282-284
  
  Крымское ханство, 16-17, 20-21, 25, 34, 65, 107, 219
  
  Кромвель, Томас, 153
  
  Обычаи янычар императорского двора, 240
  
  
  смерть
  
  из Хафсы, 113
  
  о Мехмеде, 233-237
  
  о детях Рокселаны, 72, 305-306
  
  правления Селима I, 93-94
  
  Сулеймана, 309-310
  
  о детях Сулеймана, 53-54, 94, 111, 271-272, 281
  
  о принцах, 85-87
  
  Опасения Рокселаны по поводу внутреннего инакомыслия, 275-276
  
  Ухудшающееся здоровье Рокселаны и, 12, 281-282, 299-300, 302-304, 315
  
  посещение святынь и гробниц, 227-229
  
  Смотри также казни
  
  Dernschwam, Hans, 162, 184, 186, 299
  
  дервиши, 47, 144, 152, 187, 194, 215, 228( рис.), 230, 280
  
  Смотри также суфии
  
  дипломатия
  
  Франко-испанский конфликт, 221-222
  
  Заслуга Гритти в служении, 158-159
  
  Мир Сефевидов с османами, 295-296
  
  договоры с Ираном и Габсбургами, 286-287
  
  с Польшей, 253-254
  
  роль женщин в, 11, 251-252
  
  Диванный зал, Новый дворец, 131-133, 190, 255
  
  Диван. См. Императорский совет
  
  Диярбакырıр, 149-150, 200, 206, 222-223, 250, 259, 274, 285-286
  
  домашняя жизнь Рокселаны, 10-11, 210-211, 225-226, 307-309
  
  Династия Дулькадир, 107, 198
  
  безопасность династии
  
  воспитание принцев, 218-219
  
  роль матерей в, 315-317
  
  обеспечение многодетности, 60-61
  
  Смотри также преемственность
  
  
  Ebu Suud, 126–127, 192, 302
  
  Образование
  
  благотворительный фонд Рокселаны, 173
  
  мужская семинария в Новом дворце, 135
  
  выбор матерей принцев, 20
  
  Haseki Avrat, 174–175, 190–191
  
  о наложницах в Старом дворце, 39, 41
  
  о принцах-имперцах, 84-85, 218-219
  
  Мустафы, 95
  
  Рокселаны после рождения Мехмеда, 58
  
  о детях Рокселаны, 11, 78, 82-83, 204
  
  о женщинах-рабынях, 31-32
  
  Обращение Рокселаны в ислам, 33
  
  учителя в Хасеки Аврат, 180-181
  
  Египет, 8, 10, 19, 66-68, 71, 86, 96, 107, 135, 155, 219, 262, 294
  
  Англия, 38
  
  Англо-французский союз, 102-103
  
  иностранное увлечение османским двором, 40-41
  
  Дипломатические отношения Рокселаны с, 251-252
  
  закрепление династии, 61
  
  женская дипломатия между османами и, 296-297
  
  эпидемии, 36, 53-54, 82, 90, 209, 233
  
  Ertugrul, 18–19
  
  евнухи, 28-29, 47, 124-125, 124 (рис.), 125, 183, 315
  
  Evliya Çelebi, 22–23, 172
  
  казни
  
  Bayezid (son)
  
  Ферхад
  
  Ибрагим, 150-154, 160-163
  
  Iskender, 160–161
  
  Кара Ахмед, 294-295
  
  Мустафа, 271-279
  
  расширение Османской империи, 10-11, 145, 163-164
  
  
  планирование семьи, 111-112
  
  Фатима (дочь пророка Мухаммеда), 113, 293
  
  Фатьма (дочь Селима I), 207-208
  
  Фердинанд (эрцгерцог), 73, 101, 162-164, 184, 205, 218, 222-224, 286-287
  
  Ферхад (шурин Сулеймана), 38, 71, 168, 193, 208, 250
  
  Праздник жертвоприношения, 139
  
  Поле золотого полотнища, 102-103
  
  финансы
  
  удобства для купания, 142
  
  устав фонда Хасеки, 178-181
  
  филантропические роли матерей-наложниц, 86-87
  
  расходы на дом Императорского совета, 131
  
  составление карты княжеского двора, 84
  
  разоблачение придворной практики, 88-90
  
  Ежедневное пособие Рокселаны, 77-78, 242
  
  Бережливость Рустема-паши, 251, 268-269
  
  доходы визиря, 155-156
  
  огонь, 121, 203, 212-213, 258
  
  Форум Быка, 174
  
  фонды. См филантропия
  
  Франция
  
  конфликт на нескольких фронтах, 221-222
  
  брачные связи с османами, 14
  
  иностранное увлечение османским двором, 40-41
  
  Французские послы, 14, 129, 140, 210, 221, 261, 300
  
  Франко-османский союз, 221
  
  Франциск (король Франции), 14, 40, 102, 196, 213, 221
  
  братоубийство, 7, 64, 304
  
  
  Генуя, 3-4, 16, 24, 39, 45, 146, 197
  
  Татары-гиреи. Увидеть татар
  
  подагра, болезнь Сулеймана, 246, 282, 300
  
  управление
  
  Дни дивана, 130-131
  
  внутренний эффект сильного строительства империи, 304
  
  Восстание в Египте, 71
  
  женщины-монархи, 315-316
  
  сбор разведданных, 11
  
  в отсутствие Сулеймана, 117, 138-139
  
  Губернаторство Мустафы, 108-109
  
  Вклад Нурбану в правление Селима II и Мурада, 312-313
  
  наблюдала за управлением принцем, 84-85
  
  мирные договоры: империя Сефевидов, 295-296
  
  публичное посвящение принцев, 108-109
  
  квазиконституционный суверенитет, 314-315
  
  религиозная политика, 291-292
  
  Брак Рокселаны, дающий женщинам право голоса в, 122-123
  
  Влияние сельджуков на османов, 18-19
  
  государственное строительство в Османской империи, 164
  
  при Селиме II, 304
  
  при Сулеймане, 67-68
  
  Gritti, Alvise, 158–160, 162
  
  Гульфем, 35, 75-77, 142, 260, 300
  
  Гурджи Хатун, 229
  
  
  Хадис (сестра Сулеймана), 156-157
  
  Хафса (мать Сулеймана)
  
  происхождение и срок пребывания в должности, 20-21, 34-35, 114
  
  забота о королевской семье, 85-86
  
  переписка с Сулейманом, 79
  
  смерть, 11-12, 113, 127
  
  женщины-предприниматели, 39
  
  Казнь Ферхада, 38
  
  подарок Рокселаны Сулейману, 34, 69-71
  
  иерархия гарема, 36
  
  информационные сети, 140
  
  благотворительные проекты, 88, 171-172, 187
  
  Повышение статуса Рокселаны угрожает Махидевран, 94-95
  
  Стремления Селима I к трону, 69-70
  
  стипендия, 90
  
  вопросы престолонаследия, 64-65
  
  Отношения Сулеймана с, 32
  
  Комплекс Султанье, 232
  
  модернизация Нового дворца, 123
  
  Собор Святой Ирины (St. Irene), 49 (рис.), 50, 129
  
  Собор Святой Софии, 48-50, 94, 194, 266, 313
  
  Зал дев, 45, 46, 51, 53, 119, 121-122
  
  Hammer, J. von, 68, 220
  
  Габсбурги, Дом, 72-73, 101, 108-109, 145-146, 158-160, 162-163, 184, 205, 224, 237, 254, 287, 307
  
  императорский гарем, 136-138
  
  финансовый менеджмент, 77-78
  
  Положение Хафсы в, 34-35
  
  иерархия Старого дворца, 27-29, 34-36
  
  Новый дворец, 11-12, 27-29, 35-37, 43, 45-47
  
  Повседневная жизнь Рокселаны во время отсутствия Сулеймана в армии, 75-77
  
  Королевские обязанности Рокселаны за, 11
  
  Смотрите также наложницы, Новый дворец; Старый дворец
  
  Харун аль-Рашид, 165, 194, 292-293
  
  Фонд Хасеки, 178 (рис.)
  
  выбор места, 172-176
  
  споры, связанные с, 184
  
  повседневная жизнь и персонал, 181-184
  
  следуя имперским традициям, 266-267
  
  услуги исцеления, предоставляемые, 268
  
  медресе, 180-181
  
  планирование мечети, 176-177
  
  политическое значение, 172
  
  услуги и удобства, 177
  
  требования к персоналу, 179-180, 268
  
  Одобрение и финансовая поддержка Сулеймана, 189-191, 193
  
  Фонд Хатуние, 231
  
  Hayreddin Barbarossa, 140–141, 201, 219, 312
  
  Елена (мать Константина I), 290-291
  
  Генрих VIII, 8, 61, 104, 153, 167
  
  иерархия Старого дворца, 27-28
  
  ипподром, 50, 104-105 (рис.), 108, 137, 146, 204, 258, 313
  
  Священная Римская империя, 14, 73, 103, 159, 292
  
  медовый месяц Рокселаны и Сулеймана, 71-72
  
  больницы, 9, 47, 88, 112, 170, 184, 187, 232, 264-268, 300
  
  Хума Шах (дочь Мехмеда), 232, 235-236, 241-242, 244, 260, 262, 282, 300
  
  Венгрия, 72-73, 82-83, 162-163, 223
  
  Хюррем (османское имя Рокселаны), 4, 30, 52, 144, 303, 319
  
  Хуснуша (наложница Баязида II), 86, 88, 231
  
  
  Ибн Баттута, 19-20
  
  Ибрагим (великий визирь Сулеймана), 90, 197
  
  происхождение и карьера, 154-157
  
  вина за ошибки Сулеймана, 161-162
  
  противоречивые описания его добродетелей, 161-163
  
  обращение, 161-162
  
  казнь, 150-154, 160-161, 163
  
  Ревность Мустафы, 95-96
  
  Рокселана в подарок от, 32
  
  Отношения Рокселаны с, 165-166
  
  Отношения Сулеймана с, 167-168
  
  Императорский совет (Диван), 37, 77, 105, 109, 130( рис.), 140, 155, 226, 237, 250, 263, 294
  
  междуцарствие, 7, 285, 309, 312-314
  
  Ирак, 17, 116, 145-146, 149, 286, 296
  
  Изабелла (королева Венгрии), 223-224, 254
  
  Искендер (казначей), 156, 160-161
  
  Ислам, 111, 116. 133. 265 (рис.), 278
  
  календарь, 111, 139, 164, 208, 237, 249, 289
  
  обращение рабов, 4-5, 42-44, 83, 185, 224
  
  освобождение рабов, 24, 35, 54, 113-114, 118-119, 184-186, 212, 223
  
  святые люди, 75, 284
  
  Ибрагим и ислам, 156
  
  Застроенный пейзаж Стамбула, 46-50
  
  и закон, 35, 54, 58, 78, 85, 113, 115, 176, 207
  
  паломничество, 118, 262, 265, 290-293
  
  и филантропия, 9, 170-171, 192
  
  Благотворительные акции Рокселаны, 9, 289-294
  
  Обращение Рокселаны, 33, 192,-193, 291-292
  
  шииты и сунниты, 107, 161, 164, 172, 228, 255, 296
  
  статус немусульман в, 42, 47,126, 215, 296
  
  учителя в Хасеки Аврат, 179
  
  женское целомудрие через уединение, 126-127, 213, 251
  
  Смотри также дервиш; медресе; филантропия; суфий
  
  Исмаил, шах, 65, 66, 146, 261
  
  Istanbul
  
  Голубая мечеть, 313
  
  построенный ландшафт и достопримечательности, 46-50
  
  Haseki Avrat, 173–174
  
  Кагитане, 264
  
  
  Янычары
  
  антипатия к Рокселане, 148-149
  
  сражение в Анатолии, 117
  
  пехотный корпус, 10, 60
  
  Иранская кампания, 269
  
  Популярность Мустафы, 73
  
  отказ повиноваться Селиму II, 310
  
  восстание 1525, 96, 162, 258
  
  Великодушие Рокселаны по отношению к, 240-241
  
  Иерусалим, 137, 170, 194, 261
  
  перестройка, 164-165
  
  Фонд Рокселаны, 288-293
  
  Проект Сулеймана, 288-293
  
  драгоценности и украшения, 57, 96-97, 158, 159 (рис.), 189, 213, 263
  
  Иоанн VI Кантакузенос, 198
  
  Иудаизм и евреи, 9, 60, 126, 140, 158, 213, 223, 227, 238, 289, 292, 312
  
  торговки, 39, 114, 140, 158, 213
  
  
  Юстиниан I, 48, 194
  
  Кааба (Мекка), 265, 265 (рис.)
  
  Karaman, 214–215
  
  Хадиджа (первая жена пророка Мухаммеда), 293
  
  Хосров (Chosroes), 168-169, 216
  
  Нокс, Джон, 315
  
  Konya
  
  Пост Баязида, 241, 243
  
  воссоединение семьи в, 226-227
  
  история королевского присутствия, 201
  
  Сообщение Селима (сына), 214-216, 226-227
  
  Коркуд (дядя Сулеймана), 65-66, 86, 92, 216
  
  Косем (вдовствующая королева), 315-316
  
  Kutbeddin el-Mekki, 301–303
  
  
  лалы (наставники), 84-85, 110, 202, 217, 233, 308
  
  литературное, образовательное и развлекательное значение, 169
  
  Литуанус, Михалон, 24-25
  
  верность династии, 42-44, 272, 286
  
  Лютфи, 189, 193-194, 204-208, 230
  
  
  медресе, 46-47, 170, 173.180–181, 190-191, 266
  
  Махидевран (наложница, мать Мустафы)
  
  прибытие в Стамбул после смерти Селима I, 93-94
  
  как образец для подражания Рокселане, 57
  
  предыстория и подготовка, 84, 88-89
  
  обрезание принцев, 106
  
  право сыновей наследовать своему отцу, 249
  
  вступление в политику, 101-102
  
  иерархия гарема, 36
  
  Фонд Хасеки, 188
  
  усиление власти при дворе, 90
  
  жизнь в Манисе, 90-92, 109
  
  Казнь Мустафы, 270-272
  
  Гармония Мустафы с Рокселаной, 83
  
  Правительство провинции Мустафы, 216-217
  
  общественное мнение, 7-8, 83, 150, 270-271, 310
  
  отставка, 310
  
  соперничество между принцами, 10, 62, 79
  
  соперничество с Рокселаной, 90-91, 94-99, 148-149
  
  Махмуд (сын Сулеймана), 35-36, 54-55, 64, 67
  
  Династия мамлюков, 10, 66, 104, 107, 157, 160, 262
  
  Manisa, 82–85
  
  воссоединение семьи, 237-238
  
  Основание Хафсы, 88, 113, 148-149, 165, 186-187
  
  Жизнь Махидевран в, 90-92, 109
  
  Сообщение Мехмеда, 214-216, 226
  
  Путешествия Рокселаны в, 231, 231-232
  
  королевское присутствие, 201
  
  Пост Сулеймана, 34-36, 52, 65-66
  
  Марлоу, Кристофер, 198-199
  
  брак
  
  аранжировка, 37-38, 91, 115
  
  Франко-османские союзы, 14
  
  Пышная свадьба Ибрагима, 156-157
  
  Михрума и Рустем, 205-208
  
  о женщинах гарема, следующих дворцовой службе, 11-12, 138, 211-212
  
  Сигизмунда Августа, 224-225
  
  Мекка, 10, 66, 75, 137, 170, 188, 247, 264-265, 265( рис.), 289, 301
  
  Медичи, Екатерина, 251, 296, 312
  
  Медина, 10, 170, 264-265, 289, 301
  
  Мехмед (сын Мустафы), 201-202, 286
  
  Мехмед (сын), 105 (рис.), 203 (рис.)
  
  в качестве посредника для своей матери, 140-141
  
  рождение, 53-56, 72
  
  обрезание, 102-108, 112-113
  
  боевой опыт, 202-203, 208-209
  
  соревнование среди принцев, 7
  
  смерть, 233-237
  
  Образование и служба Мехмеда, 204
  
  вступление в политику, 110-111
  
  мемориальная мечеть, 238-240
  
  подготовка к управлению, 122
  
  сообщение правительства провинции, 214, 216, 218, 226
  
  Мехмед II “Завоеватель”, 86 (рис.)
  
  администрация, 43
  
  архитектура Нового дворца, 131-132
  
  Христианское искусство и реликвии, 192-193
  
  строительство гарема, 136-137
  
  кризис престолонаследия, 60-61
  
  окончание карамано-османских войн, 215
  
  финансирование военной экспансии, 87
  
  Франко-османская связь, 14
  
  братоубийство и насилие, 63
  
  строительство больницы, 266
  
  женитьба на, 198
  
  строительство мечети, 239
  
  казнь Махмуда (великого визиря)
  
  Новый дворец, 12
  
  Старый дворец, 27-28
  
  филантропия, 47, 170-171
  
  реконструкция Нового дворца, 134
  
  Римская преемственность, 160
  
  восстание солдат, 59-60
  
  модернизация Нового дворца, 133-134
  
  Menavino Giovanni Antonio, 39, 40, 45, 100, 115, 204
  
  Mengli Giray, 65
  
  Merkez Efendi, 230, 232
  
  Орден Мевлеви, 228 (рис.), 228-229
  
  Mihri Hatun, 215
  
  Михрума (дочь), 96, 205 (рис.)
  
  как женщина-компаньонка, 301
  
  Казнь Баязида, 306-307
  
  рождение, 58-59, 72, 94, 110
  
  преданность Баязиду, 309-310
  
  появление женского покровительства, 188
  
  празднества в Адрианополе, 261
  
  унаследованное богатство, 243
  
  замужество, 205-208
  
  рукоделие и переписка, 79
  
  политическая служба, 223, 225, 250, 253-254
  
  отношения с Селимом, 306-307, 310
  
  воспитание, 11
  
  военные кампании
  
  взятие Родоса, 58
  
  центральная Европа, 101
  
  празднование обрезания как демонстрация силы, 103-104
  
  строительство Сулеймании из военных трофеев, 263-264
  
  Восстание в Египте, 71
  
  Германская кампания, 101, 163, 219
  
  управление в отсутствие Сулеймана, 117
  
  управление извне, 314
  
  Хафса следит за новостями о, 113-114
  
  Иранские кампании, 108-109, 116, 138, 257-258, 260-263, 269-271, 270( рис.), 274, 280, 285-288
  
  поддержание семейной жизни в течение, 141-144
  
  Смерть Мехмеда охладила желание Сулеймана к, 237
  
  инсценировка битвы в честь завоевания Египта, 107
  
  Образование Мустафы, 82-83
  
  возвращение из Ирана (1536), 145
  
  соперничество между сыновьями Сулеймана, 304-305
  
  Переписка и советы Рокселаны, 282-285
  
  Селим I, 63-66
  
  Перерыв Сулеймана с, 71, 219-220
  
  Империя, унаследованная Сулейманом, 10-11
  
  взятие и потеря Буды, 72-73, 82-83
  
  боевой опыт принцев, 202-203, 222, 275-279
  
  Монголы, 16-19, 60, 63, 77, 117, 146, 215, 227
  
  моногамия, 208
  
  Растущая политическая власть Рокселаны, 79-80
  
  Возвышение Рокселаны как фаворитки Сулеймана, 59-60
  
  Преемственность Селима II Сулейману, 311-312
  
  Желание Сулеймана сохранить династию, 61-62
  
  Преемственность Сулеймана своему отцу, 68
  
  Мечеть принца, 238-239
  
  мечети
  
  Мечеть Хафсы (Султанье) 113-114
  
  Haseki Avrat, 172–174, 176–177, 182–187, 192
  
  исторические дебаты, 186
  
  Стамбульский фонд, 170-171
  
  Застроенный пейзаж Стамбула, 46-47
  
  Manisa, 231–232
  
  Кааба, 265, 265 (рис.)
  
  Мемориальная мечеть Мехмеда, 238-240
  
  Дизайн Рокселаны для, 164-165
  
  суфийская духовность, 228
  
  Сулеймания, 95, 295 (рис.)
  
  Мечеть Турхана, 316 (рис.)
  
  материнство
  
  контроль над рождаемостью, 111-112
  
  забота о королевском доме, 85-86
  
  заботы о будущем детей, 92
  
  смерть и трудности, 72
  
  повышение статуса через, 55-57
  
  формирование идентичности посредством, 91
  
  в случае смерти принца, 85-87
  
  вопросы престолонаследия, 297-299
  
  учимся воспитывать ребенка, 57-58
  
  провозглашение потомства, 101
  
  мухаддере (целомудренное поведение), 126-127
  
  Мурад (сын Сулеймана), 35-36, 53-55, 64
  
  Мурад II, 14, 60-61, 87, 199-200, 271
  
  Мурад III, 238, 296, 309-312, 314
  
  Московия, 24, 25, 38
  
  Mustafa `Ali, 152, 239, 308
  
  Мустафа (сын Сулеймана), 105 лет (рис.)
  
  возраст провинциальной службы, 57
  
  прибытие в Стамбул после смерти Селима I, 93-94
  
  как политическая угроза, 285-286
  
  обвинение в государственной измене, 269-270
  
  обрезание принцев, 102-108, 112-113
  
  вступление в политику, 101-103, 108-110
  
  казнь, 271-280, 297
  
  формальное образование, 82-83
  
  гармония с Рокселаной, 82
  
  Роль Ибрагима в соперничестве с сыновьями Рокселаны, 165-166
  
  Иранская кампания, 270-271, 270 (рис.)
  
  Восхищение янычар, 240
  
  Привилегия Махидевран, 83-84
  
  Рождение Мехмеда, 55
  
  военная и политическая служба, 149-150
  
  мать и статус, 35-36
  
  дворцовая критика Рокселаны, 148-149
  
  правительство провинции, 208, 222-223
  
  общественное мнение, 7-8, 271-272, 275, 290
  
  отношения с Сулейманом, 95
  
  соперничество между принцами, 10, 62, 73
  
  
  военно-морские силы, 73, 219
  
  Смотри также Хайреддин Барбаросса
  
  недим (благосклонный спутник султана), 167-168
  
  рукоделие, 39-40, 79, 252, 255
  
  Новый дворец
  
  архитектура, 128-131, 130 (рис.), 131-133, 132 (рис.), 134-135
  
  женские покои, 45-46, 136-137
  
  иллюстрация, 49 (рис.), 130 (рис.), 132 (рис.)
  
  кухни, 132-133
  
  апартаменты королевы-матери, 311 (рис.)
  
  отражение могущества империи, 133-134
  
  резиденты и офисы, 29-30
  
  Домашние обязанности Рокселаны, 241-242
  
  Резиденция Рокселаны в, 114-115, 121-125, 127-128, 136
  
  Новосильцову Ивану, 26
  
  нуклеарная семья, Рокселаны, 6, 72
  
  Нурбану (наложница Селима II), 238, 295-296, 311-313
  
  Огуз-хан, 17
  
  Оливьера Деспина, 198-199
  
  Старый дворец
  
  образование женщин, 41
  
  пожар внутри, 212-213
  
  Статус Хафсы, 34-36
  
  иерархия, 27-29
  
  история, 27-28
  
  образование принцев, 45-46
  
  роль принцесс, 37-38
  
  Прибытие Рокселаны, 34
  
  Домашние обязанности Рокселаны, 241-242
  
  
  страницы (султанской), 78, 89, 129, 135, 138, 202, 247
  
  Палестина, благотворительный фонд в, 288-294
  
  покровительство, политическое и личное, 155-156
  
  покровительство, царственное, 171-172, 185-189, 191, 231, 267, 292. Смотри также филантропия
  
  Чп çэви, Ибрагим, 108, 113, 157, 161, 178, 204, 211, 234, 255, 270, 294, 308
  
  филантропия
  
  в Алеппо, 261-262
  
  как обязанность мусульман, 170-171
  
  появление женского патронажа, 187-188
  
  за суфийское благочестие, 229-230
  
  Основание Хафсы, 187, 232
  
  Фонд Хатуние, 231
  
  история королевского строительства, 194
  
  строительство больницы, 264-269
  
  в религиозных местах, 264-265
  
  Manisa, 232–233
  
  личный смысл, 191-192
  
  Забота Рокселаны о благополучии янычар, 240-241
  
  Подвиги Рокселаны в Палестине, 288-294
  
  Имперские дела Рокселаны, 127
  
  Стамбульский фонд Рокселаны, 146-147, 171-172
  
  Политический и личный статус Рокселаны, 188-189
  
  Смотри также фонд Хасеки
  
  Pilak Mustafa, 203, 211–212
  
  паломничества, 188, 261-262, 264-265
  
  поэзия и поэты, 8, 74, 143-144, 147-148, 162, 168, 215, 278, 305
  
  элегии для Мустафы, 278-279
  
  Польша, 14, 40, 79, 296,
  
  захват Рокселаны, 16
  
  дипломатическая переписка с, 251-255
  
  Польша-Литва, 24-25, 26, 223, 251
  
  Смотри также Бона Сфорца; Изабелла; Сигизмунд I; Сигизмунд; Август
  
  власть, политическая и личная
  
  отражающая архитектура, 128
  
  Центральная Азия как источник, 17-18
  
  празднование обрезания как демонстрация, 103-104
  
  внутренняя политика во время отсутствия Сулеймана, 77-78
  
  иерархия Нового дворца, 29-30
  
  иерархия Старого дворца, 27-29
  
  нововведения при Сулеймане, 67-68
  
  интимная дружба между мужчинами, 168
  
  Осознание Мустафой самого себя, 95-96
  
  Ибрагима, великого визиря, 155-156, 160-161
  
  главенствующие семейные узы, 37-38
  
  восприятие османской Империи после войны с Ираном, 287-288
  
  королевская филантропия и, 185-187
  
  в пределах гарема, 5-6
  
  Смотри также управление; Рокселана, личная и политическая власть
  
  претендентки, 288, 305, 307
  
  первородство, 6-7, 313-314
  
  принцы
  
  смерть, 85-87
  
  образование и управление, 84-85
  
  тренинг по менеджменту, 220-221
  
  политическая карьера, 214-215
  
  провинциальные обязанности, 217
  
  королевская архитектурная филантропия, 185-186
  
  Смотрите также конкретные лица
  
  принцессы
  
  иностранный, 14, 20, 43, 103, 115, 198-200
  
  функции и статус, 37-38
  
  Женитьба Ибрагима, 157
  
  брак с, 157, 185, 205
  
  политическая роль, 36
  
  стипендии и статус, 241-243
  
  Смотри также Бейхан; Михрума (дочь); Шах Султан
  
  Терраса личных покоев, Новый дворец, 134
  
  прокуратор султаната, 125
  
  провинциальные власти, 77-78
  
  Псевдо Мустафа, 288, 305, 307
  
  
  набеги, похищение рабов и, 16-17, 21-22
  
  Религия. Смотри Христианство; ислам; иудаизм
  
  соперничество
  
  среди принцев царственной крови, 91-92, 165-166, 281-282, 297
  
  Махидевран и Рокселана, 90-91, 94-99, 148-149, 165-166, 274-275
  
  Рустем и Ибрагим, 249-250
  
  Рогатин, Украина, 15, 21, 26
  
  Римская империя, 10-11, 14, 48, 66, 73, 103, 159-160, 216, 292
  
  Рокселана, происхождение и
  
  прибытие в Старый дворец, 34
  
  в подарок Сулейману, 34, 69-71
  
  пленение в Польше, 16, 24-25
  
  Христианское происхождение, 4-5
  
  обращение в ислам, 26, 33, 43-44, 291-292
  
  дебаты окончены, 4-5, 8-9, 14-16, 25-26
  
  трудности в, 5-8
  
  Личность и характер Рокселаны, 9, 53-54
  
  Филантропия Рокселаны, проистекающая из рабства, 193
  
  работорговля, 14-15, 21-22
  
  Рокселана, дети
  
  Абдулла, 58, 72, 111, 235
  
  празднование обрезания принцев, 102-106
  
  изменение статуса Рокселаны при дворе, 54-57
  
  смерть, 72, 305-306
  
  воспитание, 11, 78, 82-83, 204
  
  Женитьба Михрумы, 205-208
  
  нуклеарная семья, 6, 72
  
  отчет о, 96-97
  
  Обязанности Рокселаны по охране, 78
  
  Поздние беременности Рокселаны, 58-59
  
  Представление Рокселаны Сулейману, 51-53
  
  Сулейман, обеспечивающий политическое будущее Селима II, 308-309
  
  Смотри также Баязид (сын); Джихангир (сын); Мехмед (сын); Михрума (дочь); Селим (сын)
  
  Рокселана, переписка
  
  домашние порядки, 209-210
  
  подарки и послания от доброжелателей, 75
  
  историческая ценность, 8-9
  
  поддержание контактов во время военных кампаний, 141-144, 282-285
  
  просьбы о восстановлении Рустема-паши, 284-285
  
  повышение уровня жизни, 262
  
  Повышение грамотности Рокселаны, 209
  
  Жизнь Рокселаны в гареме, 75-76
  
  Тоска Рокселаны по Сулейману, 73-75
  
  Сулейман и, 283 (рис.)
  
  Ухудшающееся здоровье Сулеймана, 246-248, 259-260
  
  Рокселана, повседневная жизнь
  
  ухудшающееся здоровье и смерть, 12, 281-282, 299-300, 302-304, 315
  
  домашние обязанности в Старом дворце, 210-211, 241-242
  
  во время отсутствия Сулеймана в армии, 75-77
  
  доход и суточные, 55-57, 77-78, 242
  
  Махидевран как образец для подражания, 57
  
  воспитание детей в отсутствие Сулеймана, 10-11
  
  резиденция и домашние обязанности в Новом дворце, 114-115, 121-125, 127-128, 136, 241-242
  
  Покои Рокселаны в Новом дворце, 122-123
  
  Повышение статуса Рокселаны угрожает Махидевран, 94-95
  
  трансляция жизни Рокселаны, 26
  
  путешествует по Анатолии, 225-227, 231
  
  Рокселана, ранние отношения с Сулейманом
  
  зачатие второго ребенка, 58-59
  
  Первый призыв Рокселаны, 52-53
  
  Выбор Сулейманом наложницы, 44-46
  
  Партнерши Сулеймана после Рокселаны, 70-71
  
  Рокселана, замужество за Сулейманом
  
  как источник исторических дебатов, 199-200
  
  споры вокруг, 184-185
  
  внутренний конфликт, 248
  
  предоставление женщинам права голоса в управлении, 122-123
  
  Смерть Хафсы, 116-117 годы
  
  медовый месяц, 71-72
  
  повышение статуса и власти Рокселаны, 27-28, 79-80, 100-101, 118-120, 189, 197-198
  
  подстрекательство, 118-120
  
  интимность, заменяющая сексуальные отношения, 244-245
  
  прецеденты наследования, 12-13
  
  частный характер, 115-116
  
  публичное объявление о, 145-147
  
  Последующее императорское уединение Рокселаны, 123-125
  
  Отсутствие коронации у Рокселаны, 171
  
  Новая жизнь Рокселаны в Новом дворце, 114-115, 125-126, 128-129
  
  Возвышение Рокселаны как фаворитки Сулеймана, 59-60
  
  обеспечение политического будущего Селима II, 308-309
  
  рассуждения о привязанности Сулеймана к Рокселане, 245-246
  
  Рокселана, личная и политическая власть
  
  Падение Баязида, 307-309
  
  дети, меняющие статус Рокселаны при дворе, 55-57
  
  дипломатические отношения с Великобританией, 251-252
  
  Советник Рокселаны во время кампаний Сулеймана, 284-285
  
  Знакомство Рокселаны со Стамбулом, 46-50
  
  Брак Рокселаны расширяет ее власть, 27-28, 79-80, 100-101, 118-120, 197-198
  
  Роль Рокселаны в казни Ибрагима, 150-152
  
  Роль Рокселаны в казни Мустафы, 272-275
  
  Просьба Рокселаны о восстановлении Рустема, 294-297
  
  Усиление Рокселаной королевского гарема как политической силы, 3-4, 12
  
  обучение социальному поведению, 33-34
  
  Рокселана, личные и политические отношения
  
  Ибрагим, 32
  
  Роль Ибрагима в соперничестве Мустафы с сыновьями Рокселаны, 165-166
  
  Антипатия янычар, 148-149
  
  Mahidevran, 90–91, 94–99, 148–149, 165–166, 274–275
  
  Мустафа, 82-83, 148-149, 275-276
  
  Рокселана, благотворительность
  
  благотворительные акции, 9, 289-294
  
  благотворительная работа с рабами, 193
  
  образовательные пособия фонда Рокселаны, 173
  
  усилия в Палестине, 288-294
  
  исторические дебаты по поводу мечети Рокселаны, 186
  
  имперские дела, 127
  
  интерес к обучению рабов, 173, 211-212
  
  дизайн мечети, 164-165, 186
  
  политический и личный статус, 188-189
  
  Проблемы Рокселаны с янычарами, 240-241
  
  Руми, Джалал ад-Дин, 215, 227-229
  
  Рустем (муж Михрумы), 206-207, 223, 249-251, 258, 268-272, 284, 294-297, 301-302
  
  Рутения, 4, 10, 14-16, 21, 22, 25, 26, 31, 83, 96, 134, 147-148, 199, 224, 252, 291, 304
  
  
  саадет (удача), 133
  
  священные места, 264-265
  
  Государство Сефевидов, Иран, 65
  
  мирный договор, 295-296
  
  Опасения Селима I по поводу угрозы, 65
  
  шиитский ислам, 228
  
  территориальные потери, 149-150
  
  обрезание принцев, 107
  
  Смотри также Алькас Мирза; Дипломатия; Исмаил-шах; военные кампании; Тахмасп-шах
  
  Сафийе (фаворитка Мурада III), 295-296
  
  Şэмседдин Сами, 151
  
  Сэндис, Джордж, 184-185
  
  уединение
  
  Рокселана, 107, 123-126
  
  султанская, 126, 133
  
  Селим I, 10, 34, 63-68, 86 (рис.), 93, 107, 113, 123, 157, 160, 190-191, 207, 239, 242-243, 255, 261, 290
  
  Селим II (сын), 75 лет (на рис.)
  
  прибытие в Алеппо, 280-281
  
  восхождение на трон, 304
  
  рождение, 58, 94
  
  празднование обрезания, 103, 107-108
  
  отрекается от своей семьи, 307
  
  Иранская кампания, 261
  
  Отказ янычар признать престолонаследие, 310
  
  военные кампании, 201-203
  
  Польско-литовские отношения и, 26
  
  правительство провинции в Конье, 214, 216, 226-227
  
  вопрос о престолонаследии, 297-299
  
  подборка страниц, 135
  
  наследование Мехмеду в Манисе, 237-238
  
  Заместитель Сулеймана, 258
  
  Империя сельджуков, 17-19, 214-216
  
  серийное сожительство, 61-64
  
  Семь красавиц, 169
  
  сексуальные отношения Рокселаны и Сулеймана
  
  зачатие второго ребенка, 58-59
  
  замена интимности, 244-245
  
  Первый призыв Рокселаны, 52-53
  
  сексуальные обязанности: роль султана и женщин гарема, 6
  
  Шах Султан (сестра Сулеймана), 187-188, 193-194, 207, 230, 242-243
  
  Шахнаме (эпическая поэма), 263
  
  шиитский ислам, 107, 111, 228
  
  Sigismund Augustus, 224–225, 252, 256, 296
  
  Сигизмунд I “Старый”, 25, 223-225, 251-254, 256
  
  Синан (королевский архитектор), 177, 181, 187, 264, 281, 309
  
  Ситти Хатун, 198
  
  работорговля
  
  Отношение европейцев, 24
  
  судьбы и назначения рабов, 22-24
  
  история и контроль над, 16-17
  
  расположение и практика рынков, 31-32
  
  Происхождение Рокселаны, 14-15, 21-22
  
  Знакомство Сулеймана с, 21
  
  соучастие султанов в, 25-26
  
  рабы
  
  браки по договоренности, 211-212
  
  обращение в ислам, 42-44
  
  подарок Сулейману двух русских рабынь, 98
  
  иерархия Старого дворца, 28-29
  
  наставление, 15
  
  Гордость и высокомерие Мустафы, 95
  
  физические и умственные требования к наложницам, 32-33
  
  права и защита матерей, 54
  
  Благотворительная деятельность Рокселаны, 193
  
  Интерес Рокселаны к обучению, 211-212
  
  Наложницы Сулеймана после Рокселаны, 70-71
  
  Смотри также наложницы
  
  социальное поведение
  
  снижение общественной значимости женщин, 19-20
  
  образование и тренировка наложниц, 39-42
  
  императорское уединение, 46, 123-124, 126-127, 133, 213, 251
  
  Обучение Рокселаны в, 33-34
  
  Sokollu Mehmed, 269, 305, 308–309, 312
  
  Солакзаде Мехмед, 161, 204, 269, 295, 308
  
  колдовство, о котором говорят, 59, 147
  
  зрелища и торжества, 102-106, 262-263, 280-281
  
  стипендии, гарем, 88-90, 242
  
  Стронгила, 39, 140, 158, 213
  
  наследование
  
  Эрцгерцог Фердинанд оспаривает притязания Сулеймана на Венгрию, 162-163
  
  Баязид II и Селим I, 65
  
  Баязид и Селим (сыновья), 297-299, 304-309
  
  празднование коронаций, 103
  
  выбор матерей принцев, 20
  
  опасения по поводу гражданской войны среди принцев, 277-278
  
  смерть Сулеймана, 309-310
  
  смерть детей Сулеймана, 54-55
  
  право сыновей наследовать своему отцу, 248-249
  
  Претензии Мехмеда на римское наследство, 160
  
  Приход Мустафы в политику, 109-110
  
  первородство, 6-7, 313-314
  
  Псевдо Мустафа, 287-288
  
  Прецеденты Рокселаны и Сулеймана для, 12-13
  
  серийное сожительство и, 60-63
  
  суверенитет: право сыновей наследовать своему отцу, 248-249
  
  Сулейман, сменивший своего отца, 63-64, 67-68
  
  Восшествие Сулеймана на престол, 63-67
  
  Опасения Сулеймана по поводу Мустафы, 276
  
  суфии, 9, 144, 149, 170, 194, 215, 228-230, 233, 290. Смотри также дервиши
  
  Сулейман I “Великолепный”, 159 (рис.), 190 (рис.), 203 (рис.), 236 (рис.), 245 (рис.), 270 (рис.), 295 (рис.)
  
  встреча в Каффе, 93
  
  ученичество, 92-93
  
  прибытие в Алеппо, 280-281
  
  выбираю Рокселану, 44-46, 51-53
  
  Дамасский фонд, 290
  
  смерть его детей, 53-55, 236 (рис.)
  
  ухудшающееся здоровье, 246-247, 258-259
  
  казнь великого визиря, 10-154
  
  иностранное увлечение османским двором, 40-41
  
  сороковой день рождения, 111, 208-209
  
  История Ибрагима с, 154-157
  
  унаследованное командование, 10
  
  люби жизнь, 30
  
  покупки предметов роскоши, 24
  
  военный перерыв, 219-220
  
  мать, 20-21, 34-35
  
  потребность в доверенных фаворитах, 166-169
  
  потенциальные партнеры после Рокселаны, 70-71
  
  общественное мнение о моногамии Сулеймана, 59-60
  
  соперничество между его сыновьями, 304-309
  
  братья и сестры, 37-38
  
  женщины-рабыни, 98
  
  зрелища и торжества, 102-106
  
  государственное строительство в Османской империи, 164
  
  наследование, 63-68, 297-299
  
  Смотри также переписку Сулеймана и Рокселаны; Хафса; военные кампании
  
  Мечеть Сулеймание, 263-264, 268, 295, 295 (рис.)
  
  Комплекс Султанье, 232. Смотри также Хафса
  
  Sunullah Efendi, 315
  
  синкретическая религия, 192-193
  
  
  Тахмасп Шах, 116, 146, 254, 258, 262, 269, 281, 284, 286, 295, 305
  
  Таликизаде Мехмед, 293-294
  
  Тамерлан Великий (Марлоу), 198-199
  
  Татары, 16-17, 19-22, 24-25, 219,
  
  Tavernier, Jean-Baptiste, 126
  
  телевидение, жизнь Рокселаны продолжается, 26
  
  Феодора (жена Юстиниана), 194
  
  Феодора (жена Орхана), 198
  
  Феодосий I, 174
  
  Theodosius II, 174
  
  титулы, 4, 242-243
  
  Дворец Топкапы, 12, 129, 189
  
  Смотрите также Новый дворец
  
  Трабзон (Трапезунд), 34, 57, 65, 92-93
  
  обвинение в государственной измене против Мустафы, 269-270
  
  тугра (эмблема Сулеймана), 190
  
  Турхан (королева-мать), 315-316
  
  Твардовский, Самуил, 26
  
  
  Украина, 14-15, 22-24, 26
  
  улемы, 190-191
  
  городское строительство, Хасеки Аврат ас, 177-178
  
  
  Венеция, 69, 97, 157, 160, 196, 257, 275, 312
  
  контроль над работорговлей в Черном море, 16-17
  
  Венецианские послы, 15, 59, 69, 70 (илл.), 83, 148, 156, 274
  
  Брагадин, 15, 32, 34, 38, 57, 95-96, 98, 100, 113, 153-158, 165, 168
  
  де Людовичи, 100, 110, 114, 118-119, 158, 162, 245
  
  Навагеро, 72, 83, 97-99, 166, 207, 239, 246-247, 261, 270, 277
  
  Тревизано, 239, 275, 278, 287
  
  Дзен, 59, 109, 154, 158-159
  
  Вена, военная кампания, 101-102, 218
  
  девственность, важность, 32-33, 200, 207
  
  
  богатство
  
  деловые интересы богатых женщин, 127
  
  доход, Рокселаны, 55-57
  
  унаследованное богатство, 6-7, 243
  
  вдовство, 37-38
  
  Уолси, кардинал Томас, 153
  
  Женщины
  
  строительство как последовательный жест, 171
  
  деловые интересы богатых женщин, 127
  
  дипломатическая работа, 223-224, 251-252
  
  появление женского патронажа, 187-188
  
  предприниматель, женщина, 39, 140
  
  спасаясь от пожара в Старом дворце, 213
  
  женщины-монархи, 315-316
  
  информационные сети, 139-140
  
  поэты, 215 (Михри Хатун), 278 (Нисайи)
  
  участие в политической жизни, 139-140
  
  общественная известность, 19-20
  
  образцы для подражания Сулейману, 193-194
  
  Мемориал Рокселаны в Палестине, 290-291
  
  Превращение Рокселаной гарема в политическую власть, 3-4, 12
  
  Духовная биография Руми, 228-229
  
  уединение как знак отличия, 126
  
  расположение и практика невольничьих рынков, 31-32
  
  Личная жизнь Сулеймана, 30
  
  обрезание принцев, 106
  
  Смотрите также наложницы; Хафса (мать Сулеймана); Махидевран (наложница); материнство
  
  
  Zapata, Luis de, 167
  
  Заполья, Джон, 223
  
  Зиади (ведьма), 147-148
  
  Зубайда, 165, 194, 292-293
  
  
  Авторские права
  
  
  Авторское право No 2017 Лесли Пирс
  
  Hachette Book Group поддерживает право на свободное выражение мнений и ценность авторского права. Цель авторского права - поощрять писателей и художников создавать творческие произведения, которые обогащают нашу культуру.
  
  Сканирование, загрузка и распространение этой книги без разрешения является кражей интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите получить разрешение на использование материалов из книги (кроме как для рецензирования), пожалуйста, свяжитесь с permissions@hbgusa.com. Спасибо за вашу поддержку авторских прав.
  
  Основные книги
  
  Книжная группа Hachette
  
  Авеню Америк, 1290, Нью-Йорк, NY 10104
  
  www.basicbooks.com
  
  Первое издание: сентябрь 2017
  
  Издается издательством Basic Books, издательством Perseus Books, LLC, дочерней компанией Hachette Book Group, Inc.
  
  Бюро спикеров Hachette предоставляет широкий выбор авторов для выступлений на мероприятиях. Чтобы узнать больше, перейдите по адресу www.hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их содержимое), которые не принадлежат издателю.
  
  Дизайн интерьера печатной книги Эми Куинн
  
  Библиотека Конгресса внесла в каталог издание в твердом переплете следующим образом:
  
  Имена: Пирс, Лесли П., автор.
  
  Название: Императрица Востока: как европейская рабыня стала королевой Османской империи / Лесли Пирс.
  
  Описание: Нью-Йорк: Основные книги, 2017. | Включает библиографические ссылки и указатель.
  
  Идентификаторы: LCCN 2017003912 (печатный) | LCCN 2017006112 (электронная книга) | ISBN 9780465032518 (твердый переплет) | ISBN 9780465093090 (электронная книга)
  
  Подданные: LCSH: Хюррем, супруга Улеймана I, султана Турок, приблизительно 1504-1558? | Королевы—Турция—Биография. | Турция—Короли и правители—Биография. | Сèулейман I, турецкий султан, 1494 или 1495-1566—Брак. | Рабы—Турция—Биография. |Любовницы—Турция—Биография. | Украинцы—Турция—Биография. | Турция—История—улейман I, 1520-1566. | БИСАК: ИСТОРИЯ / Современность / 16 век. | БИОГРАФИЯ и АВТОБИОГРАФИЯ / Члены королевской семьи. | БИОГРАФИЯ и БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА / Женщины. | ИСТОРИЯ / Ближний Восток / Турция и Османская империя. | БИОГРАФИЯ и АВТОБИОГРАФИЯ / Историческая.
  
  Классификация: LCC DR509.H87 P47 2017 (печатный) | LCC DR509.H87 (электронная книга) | DDC 956/.015092 [B]—dc23
  
  Запись доступна по адресу https://lccn.loc.gov/2017003912
  
  ISBN: 978-0-465-03251-8 (твердый переплет); 978-0-465-09309-0 (электронная книга)
  
  E3-20170816-СП-ПК
  
  
  
  
  1 Цитируется в Young, Константинополь , 135.
  
  
  2 Ив, Жизнь , 296.
  
  
  3 Alberi, Relazioni , 3:102 ком. к 1; Молот, Histoire , 5:487.
  
  
  4 Изом-Верхарен, “Французские женщины королевской крови”, 174.
  
  
  5 Термин “Рутения” со временем изменился в отношении регионов, к которым он относится.
  
  
  6 Халенко, “Как турецкая императрица”, 109-110; Ермоленко, “Роксолана в Европе”, 53.
  
  
  7 Alberi, Relazioni , 3:102.
  
  
  8 Валенси, Рождение , 12–17.
  
  
  9 Бусбек, Письма , 28.
  
  
  10 Неşри, Чихâн-Нüмâ , 1:32–33.
  
  
  11 Ибн Баттута, Путешествия , 2:454.
  
  
  12 Улуçай, Падиşахларıн кадıнларı , 30–31.
  
  
  13 Иналкıк, Экономическая , 284.
  
  
  14 Халенко, “Как турецкая императрица”, 112.
  
  
  15 Фишер, “Московия”, 580-582.
  
  
  16 Там же, 580.
  
  
  17 Abrahamowicz, “Roksolana,” 543.
  
  
  18 Evliya, Seyahatname , 5:213–214.
  
  
  19 Цитируется по Кизилову, “Работорговля”, 1.
  
  
  20 Золотой, “Кодекс”, 40.
  
  
  21 Фишер, “Московия”, 583.
  
  
  22 Evliya, Seyahatname , 7:527.
  
  
  23 Грушевский, История , 160.
  
  
  24 Беннигсен и Лемерсье-Келкежай, “Маршаны”, перевод.
  
  
  25 Фишер, “Московия”, 585; Кизилов, “работорговля”, 13-14.
  
  
  26 Кизилов, “Работорговля”, 13-14.
  
  
  27 Цитируется в книге Фишера “Московия”, 585.
  
  
  28 Ермоленко, “Роксолана: величайшая императрица”, 234.
  
  
  29 Kołodziejczyk, Крымское ханство , 87.
  
  
  30 Фишер, Крымские татары , 27–28.
  
  
  31 Халенко, “Как турецкая императрица”, 114.
  
  
  32 Твардовский, Миссия , 225.
  
  
  33 Abrahamowicz, “Roksolana,” 543.
  
  
  34 Халенко, “Как турецкая императрица”, 114.
  
  
  35 Ермоленко, “Роксолана: величайшая императрица”, 234.
  
  
  36 Карта была опубликована Джованни Андреа Вавассоре по более старому отпечатку. Necipoğlu, Архитектура , 6.
  
  
  37 TSMA, E 10292.
  
  
  38 Alberi, Relazioni , 3:78.
  
  
  39 Сэн, “Беглецы”, 138-139.
  
  
  40 Там же., 160-162.
  
  
  41 Спандугинос, Происхождение , 224.
  
  
  42 Иналкıк, Экономическая , 284.
  
  
  43 Dernschwam, Дневник , 186.
  
  
  44 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  45 Alberi, Relazioni , 3:101.
  
  
  46 Там же, 3:101.
  
  
  47 БОА, D 8030, f. 1b.
  
  
  48 Улуçай, Падиşахларıн кадıнларı , 39.
  
  
  49 Alberi, Relazioni , 3:108.
  
  
  50 Там же, 3:108.
  
  
  51 Анджиолелло, История , 128.
  
  
  52 Ко, Каждый шаг , 85–88.
  
  
  53 Увядает, Serraglio , 300.
  
  
  54 Постель, Réпубличный , 33.
  
  
  55 Bassano, Costumi ребята. 15, 17.
  
  
  56 Неджипоğлу, Архитектура , 159–162.
  
  
  57 Campis, Записи , 44.
  
  
  58 Неджипоğлу, Архитектура , 160.
  
  
  59 Постель, Réпубличный , 32.
  
  
  60 Кафесçиоğлу, Константинополь , 214–216.
  
  
  61 Сертоğлу, Папа şалар , 5.
  
  
  62 Самнер-Бойд и свободно, Прогуливаясь , 39.
  
  
  63 Анджиолелло, История .
  
  
  64 БОА, Д. 8030.
  
  
  65 Первые годы 1520-х годов были годами чумы, когда болезнь возвращалась естественными повторяющимися волнами (Nüхет Варл ıк, личное сообщение, 26 мая 2016 г.). Смотри также Молот, Histoire , 5:20.
  
  
  66 Анджиолелло, История , 128.
  
  
  67 Баркан, Istanbul , 7фф.
  
  
  68 Alberi, Relazioni , 3:102.
  
  
  69 Анджиолелло, История , 128.
  
  
  70 Подробнее о контроле над рождаемостью см. Главу 7.
  
  
  71 Alberi, Relazioni , 3:78, 96.
  
  
  72 Там же, 3:102.
  
  
  73 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  74 Молот, Histoire , 5:63.
  
  
  75 Alberi, Relazioni , 3:78.
  
  
  76 О казни см. Дэниşисправляйся, İзахлı , 2:5; Пирс, Императорский гарем , 85.
  
  
  77 Пирс, Императорский гарем , 85.
  
  
  78 Финкель, Мечта Османа , 98.
  
  
  79 Там же, 100-103.
  
  
  80 Джиöкбилджин, “С üлейман”, 100.
  
  
  81 Молот, Histoire , 5:10.
  
  
  82 Alberi, Relazioni , 3:58.
  
  
  83 Sanuto, Diarii , 25:352.
  
  
  84 Sanuto, Diarii , 41:534–535.
  
  
  85 Вайнштейн, “Сüлейман”.
  
  
  86 Иналкıк, “Стамбул”. Иналк ıк подчеркивает, что оценки сильно различаются.
  
  
  87 Другие дети, возможно, умерли в младенчестве и не попали в исторические записи.
  
  
  88 Alberi, Relazioni , 1:74–75.
  
  
  89 Финкель, Мечта Османа , 117, 122.
  
  
  90 TSMA, E 5662 (также в Улуçэй, Osmanlı sultanlarına , 29–33).
  
  
  91 Спасибо Роберту Данкоффу за его неоценимую помощь в переводе.
  
  
  92 TSMA, E 5426.
  
  
  93 Tezcan, Тıлсıмлı гöмлеклер , passim.
  
  
  94 Еще раз спасибо Роберту Данкоффу за разбор этого отрывка.
  
  
  95 Смотри главу третью, 35.
  
  
  96 TSMA, E 5426.
  
  
  97 Sanuto, Diarii , 42, цитируется в Hammer, Histoire , 5:87п1.
  
  
  98 Alberi, Relazioni , 3:102.
  
  
  99 Там же, 102.
  
  
  100 БОА, Д. 743, Д. 8030.
  
  
  101 Улуçай, Haremden mektuplar , 36–40.
  
  
  102 Анджиолелло, История , 69–70.
  
  
  103 Reindl, Баязид , 77.
  
  
  104 СакаоğЛу, Кадıн султанларı , 141, 148.
  
  
  105 БОА, D 8030, f. 2a.
  
  
  106 Сэн, “Стоящий”, 204.
  
  
  107 Celalzade, Селим-неâя , 336.
  
  
  108 Uluçay, “Notlar,” 231.
  
  
  109 Улуçай, Manisa’daki Saray-ı Amire .
  
  
  110 Sanuto, Diarii , 29:549.
  
  
  111 Alberi, Relazioni , 3:103.
  
  
  112 Там же, 103.
  
  
  113 Там же, 102.
  
  
  114 Alberi, Relazioni , 1:74–75.
  
  
  115 Смотри Пирса, Императорский гарем , 36-37, о вероятном статусе наложницы супруги Орхана Нилуфер, матери его преемника Мурада I.
  
  
  116 Менавино, Libri , 134.
  
  
  117 Reindl, Баязид , 77. Семь принцев были сыновьями Баязида; другой (О &##287;уз Хан) был сыном Джем султана.
  
  
  118 Желтая, “Оценивающая”, 77-79.
  
  
  119 Фактически, первоначальный план состоял в том, чтобы включить всех сыновей Сулеймана, но Баязид был отозван (там же, 87); возможное объяснение заключается в том, что Рокселана в то время была беременна и могла (что она и сделала) родить еще одного сына, чтобы закрепить еще одно празднование обрезания с участием Баязида.
  
  
  120 Этот отчет о фестивале основан на Hammer, Histoire , 5:139-145 (опираясь на османских историков Джелалзаде Мустафу, Ибрагима Пеэви, Солакзаде Мехмеда и других). Другие источники расходятся в дате открытия фестиваля (например, 1 июня, 27 июля).
  
  
  121 Ричардсон, Монархия эпохи Возрождения , 41фф.
  
  
  122 Желтая, “Оценивающая”, 93.
  
  
  123 Чпçэви, Tarih , 1:116.
  
  
  124 Sanuto, Diarii , 57:632–633.
  
  
  125 Alberi, Relazioni , 1:13.
  
  
  126 Мусаллам, Пол , глава 1 (“Почему ислам разрешает контрацепцию”).
  
  
  127 Там же, 61 и далее.
  
  
  128 Alberi, Relazioni , 3:101.
  
  
  129 Celalzade, Geschichte , 239b–240a.
  
  
  130 Чпçэви, Tarih , 1:127.
  
  
  131 Sanuto, Diarii , 56:263–264.
  
  
  132 Alberi, Relazioni , 1:29.
  
  
  133 Чпçэви, Tarih , 1:131; Солакзаде, Tarih , 2:181.
  
  
  134 Финкель, Мечта Османа , 106.
  
  
  135 Бусбек, Письма , 118.
  
  
  136 Alberi, Relazioni , 1:360.
  
  
  137 Bassano, Costumi глава 13.
  
  
  138 Alberi, Relazioni , 1:52–53.
  
  
  139 Неджипоğлу, Архитектура , 162–163, 261.
  
  
  140 BOA, Maliyeden Müdevver 5633.
  
  
  141 Alberi, Relazioni , 3:48.
  
  
  142 Bassano, Costumi глава 5.
  
  
  143 Хэтуэй, “Евнухи”, passim; Рингроуз, Идеальная служанка , passim.
  
  
  144 Анджиолелло, История , цитируется у Миллера, Величественная Порта , 91.
  
  
  145 Bassano, Costumi глава 13.
  
  
  146 Бэбингер, “Бассано”.
  
  
  147 Дюрстелер, Венецианцы , passim.
  
  
  148 Тавернье, Отношение .
  
  
  149 Дüздаğ, Fetvalar , 55.
  
  
  150 Государственное архивное управление (Великобритания), S.P. 102/61/237.
  
  
  151 Неджипоğлу, Архитектура , xi.
  
  
  152 Неджипоğлу, Архитектура , xi и passim.
  
  
  153 Там же, 32, лист 10.
  
  
  154 Бобовиус, Мéмуар , стр. 278.
  
  
  155 Канайе, Путешествие , 64–72, 237–240.
  
  
  156 Alberi, Relazioni , 3:116–117.
  
  
  157 Неджипоğлу, Архитектура , 85.
  
  
  158 Солакзаде, Tarih , 268–269 [1879].
  
  
  159 Неджипоğлу, Архитектура , 189.
  
  
  160 Там же., 184-190.
  
  
  161 Рамберти, Turchi , 135.
  
  
  162 Миллер, Величественная Порта , 66.
  
  
  163 Там же, 70.
  
  
  164 Неşри, Чихâн-Нüмâ , 2: 710–711.
  
  
  165 Пакальıн, Deyimleri , 3:331.
  
  
  166 Bassano, Costumi глава 13.
  
  
  167 БОА, Д. 8030, стр. 1b, 2a.
  
  
  168 BOA, Cevdet Saray 1834; Maliyeden Müdevver 774.
  
  
  169 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:470.
  
  
  170 Розен, История , 204–205.
  
  
  171 Улуçай, Osmanlı sultanlarına , 33.
  
  
  172 Эндрюс и Калпаклı, Возраст , 243.
  
  
  173 См. главу. 5 об Иосифе; Потифар - это царь, жена которого возжелала Юсуфа.
  
  
  174 Эндрюс и Калпаклı, Возраст , 243: Письма вав и ya все вместе может означать “увы”, обыгрывание обычного крика о помощи: “Мусульмане, придите мне на помощь!”
  
  
  175 Гавлıоğлу, “На полях”, пассим.
  
  
  176 Эндрюс и Калпаклı, Возраст , 35.
  
  
  177 Молот, Histoire , 5:228.
  
  
  178 Солакзаде, Tarih , 189.
  
  
  179 Отчет генуэзского банка Святого Георгия в Миллере, Величественная Порта , 93–94.
  
  
  180 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  181 Бусбек, Письма , 49.
  
  
  182 На современном турецком, cadı ; в османской орфографии, каду.
  
  
  183 Сарияннис, “Призраки”, перевод.
  
  
  184 Пакальıн, Deyimleri , 1:253.
  
  
  185 Остлинг, “Колдовство”, 497, перевод.
  
  
  186 Пакальıн, Deyimleri , 1:253.
  
  
  187 Куру, “Представления”, 495.
  
  
  188 Alberi, Relazioni , 3:101–102.
  
  
  189 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  190 Молот, Histoire , 5:211.
  
  
  191 Bassano, Costumi глава 14.
  
  
  192 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  193 Цитируется в Сакаоğлу, Кадıн султанларı , 163.
  
  
  194 Узунçарşıлı, Osmanlı Tarihi , 2:358; Турецкое слово, обозначающее “иов”, также может означать “уловка”.
  
  
  195 Хотя фраза “безумное высокомерие” принадлежит фон Хаммеру (Histoire , 5:229), это хорошо согласуется с изображением Ибрагима в телесериале.
  
  
  196 Mustafa `Ali, Кüнх , 122b; Айвансарайı, Сад , 365.
  
  
  197 Айвансарайı, Сад , 31–32.
  
  
  198 Alberi, Relazioni , 3:103.
  
  
  199 Гöкбильгин, “Ибрагим”, 5/2:908.
  
  
  200 Туран, “Брак”, 8.
  
  
  201 Там же, 11-12; Узунçар ş ıл ı, “Кануни”, перевод.
  
  
  202 Alberi, Relazioni , 3:95.
  
  
  203 Там же, 3:102-103.
  
  
  204 Там же, 3:104.
  
  
  205 Там же, 3:116.
  
  
  206 Там же, 3:103.
  
  
  207 Чпçэви, Tarih , 1:63.
  
  
  208 Туран, “Брак”, перевод; Узун çар ş ıл ı, “Кануни”, перевод.
  
  
  209 Улуçай, Падиşахларıн кадıнларı , 31–34.
  
  
  210 Alberi, Relazioni , 3:103.
  
  
  211 Сеттон, Папство , 3:152.
  
  
  212 Alberi, Relazioni , 3:53–54.
  
  
  213 Валенси, Рождение , 18; Alberi, Relazioni , 3:xxiii, 6 и далее.
  
  
  214 Валенси, Рождение , 19-20; Неджипоğлу, “Сулейман”, 404-405.
  
  
  215 Alberi, Relazioni , 1:30.
  
  
  216 Молот, Histoire , 5:90–225, passim.
  
  
  217 Неджипоğлу, “Сулейман”, 410.
  
  
  218 Там же, 408-409.
  
  
  219 Чпçэви, Tarih , 1:139-140; Солакзаде, Tarih , 2:189 и далее; Джелалзаде, Geschichte , 277b–287a.
  
  
  220 Солакзаде, Tarih , 2:187–188.
  
  
  221 Şахин, Империя , 166 и далее. и пассим.
  
  
  222 Солакзаде, Tarih , 1:189.
  
  
  223 Alberi, Relazioni , 1:10–13.
  
  
  224 Karaman, Фигани , 13:57–58.
  
  
  225 Dernschwam, Дневник , 139–140.
  
  
  226 Молот, Histoire , 5:195.
  
  
  227 Бодин, Способ , 292–293.
  
  
  228 “Марузат”, 2:338.
  
  
  229 Флейшер, “Тени”, 58фф.
  
  
  230 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  231 TSMA, E 5662, 6036, 6056.
  
  
  232 Uluçay, “Notlar,” 255–257.
  
  
  233 Вайнштейн, “Сüлейман”.
  
  
  234 Alberi, Relazioni , 1:89.
  
  
  235 Старки, Английский двор , 9.
  
  
  236 Ферос, “Души-близнецы”, 32-33.
  
  
  237 Эндрюс и Калпаклı, Возраст , задняя обложка.
  
  
  238 Alberi, Relazioni , 3: 107.
  
  
  239 Мейсами, “Короли”, перевод.
  
  
  240 Неджипоğлу, Возраст , 268–280.
  
  
  241 Там же, 271.
  
  
  242 Айвансарайı, Сад , 115.
  
  
  243 Ив, Жизнь , 215 и далее.
  
  
  244 Сандерсон, “Сандри”, 77.
  
  
  245 Evliya, Повествования , 1:84.
  
  
  246 Смотри Кафесçиоğлу, Константинополь , passim, на византийских форумах.
  
  
  247 Там же, 216. Художником, возможно, был Джентиле Беллини, чей хорошо известный портрет Мехмеда II висит в Национальной галерее в Лондоне.
  
  
  248 Там же, 124.
  
  
  249 Таşкıран, Хасекинин китабı , 47. Оригинал документа был мне недоступен.
  
  
  250 Улуçай, Падиşахларıн кадıнларı , 45.
  
  
  251 Сандерсон, “Сандри”, 436.
  
  
  252 Гудвин, История , 187.
  
  
  253 Неджипоğлу, Возраст , 275, выражает оговорку по поводу бесплатной столовой.
  
  
  254 Чпçэви, Tarih , 1:127.
  
  
  255 Следующий раздел взят в основном из Та şк ıран, Хасекинин китабı , 47–49, 133–134.
  
  
  256 Глава 9, стих 60 Корана называет достойных получателей мусульманской десятины.
  
  
  257 Спасибо Махиру Полату за то, что поднял вопрос о том, кого кормили в бесплатной столовой.
  
  
  258 Репп, “Некоторые наблюдения”, 21-22.
  
  
  259 Неджипоğлу, Возраст , 271.
  
  
  260 Таşкıран, Хасекинин китабı , 64.
  
  
  261 Там же., 67-68.
  
  
  262 Там же, 63.
  
  
  263 Dernschwam, Дневник , 187–188.
  
  
  264 Сэндис, “Родственница”, 158-159.
  
  
  265 Говорящие, Тıфли , passim.
  
  
  266 Таşкıран, Хасекинин китабı , 98-100; Неджипоğлу, Возраст , 275.
  
  
  267 Гудвин, История , 187, цитируя Л. А. Майера, Исламская архитектура (1956), 50.
  
  
  268 Uluçay, “Notlar,” 230–231.
  
  
  269 Неджипоğлу, Возраст , 294-296; Улуçэй, Падиşахларıн кадıнларı , 33.
  
  
  270 Большая Сицилия, 2:200b.
  
  
  271 TSMA, E 9099, 9517.
  
  
  272 Репп, “Некоторые наблюдения”, 27; Таşк ıран, Хасекинин китабı , 105–106.
  
  
  273 Kiel, Рисунки , 109–110.
  
  
  274 Пирс, Мораль , 44.
  
  
  275 Большая Сицилия, 2:220b.
  
  
  276 Раби, “Султан”, 4.
  
  
  277 Айвансарайı, Сад , 231.
  
  
  278 Herrin, Женщины , 21–22.
  
  
  279 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:462.
  
  
  280 Öзер, Османская , passim.
  
  
  281 Молот, Histoire , 2:187; Брайер, “греческий”, перевод.
  
  
  282 Певица, “Войдите”, 100-101.
  
  
  283 Аşıкпаşазаде, Tevarih глава 3.
  
  
  284 Бусбек, Письма , 28–29.
  
  
  285 Şüкрулла, Бех и#231;ет , 58, 62.
  
  
  286 Сфранцы, Падение , 61.
  
  
  287 Bassano, Costumi , глава 14; см. Чарриèре, Никакихéзаверений , 1: 473 - это дата назначения Мустафы на восток.
  
  
  288 TSMA, E 5038.
  
  
  289 Улуçай, Osmanlı sultanlarına , 33.
  
  
  290 Сüрейя, Sicil-i Osmani , 4:372.
  
  
  291 Улуçай, Osmanlı sultanlarına , 33.
  
  
  292 Менавино, Libri , 16.
  
  
  293 Чпçэви, Tarih , 1:158; Солакзаде, Tarih , 2:201.
  
  
  294 Лютфи, Tevarih , 371; Celalzade, Geschichte , 337a–340b.
  
  
  295 Alberi, Relazioni , 1:99.
  
  
  296 Улуçай, Падиşахларıн кадıнларı , 31.
  
  
  297 СакаоğЛу, Кадıн султанларı , 156.
  
  
  298 TSMA, E 5038.
  
  
  299 Чарриèре, Никакихéзаверений Глава 1:пассаж.
  
  
  300 Там же., 5, 6.
  
  
  301 Чпçэви, Tarih , 1:24.
  
  
  302 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:471.
  
  
  303 Bassano, Costumi глава 2.
  
  
  304 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:470.
  
  
  305 Там же, 1:473.
  
  
  306 Uluçay, “Notlar,” 249.
  
  
  307 Беренсон, “Письмо”, 13.
  
  
  308 Гавлıо ğлу, “На полях”, 26.
  
  
  309 Льюис, Istanbul , 7, 8.
  
  
  310 Casale, Эпоха исследований глава 3.
  
  
  311 Молот, Histoire , 5:319–320.
  
  
  312 Туран, Kanuni’nin oğlu , 11ff; Ocak, “Idéologie”, 189.
  
  
  313 Имбер, “Преследование”, пассим.
  
  
  314 Пирс, Мораль , 251 и далее.
  
  
  315 Там же.
  
  
  316 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:421, 439, 462.
  
  
  317 Молот, Histoire , 5:332.
  
  
  318 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:442, 473.
  
  
  319 Финкель, Мечта Османа , 124.
  
  
  320 Чарриèре, Никакихéзаверений , 1:498.
  
  
  321 Там же, 1:462.
  
  
  322 Там же, 1:473, 493.
  
  
  323 Там же, 1:467.
  
  
  324 Молот, Histoire , 5:335.
  
  
  325 Я благодарен Дариушу Колодзейчику и Матеушу Фальковскому за помощь с польскими источниками.
  
  
  326 Дзюбиńски, Польский , 152.
  
  
  327 Там же, 152.
  
  
  328 Буэ, Браки , 13–14, passim.
  
  
  329 О миссии Саид Бека смотрите в Дзюбиńски, Польский , 151–153.
  
  
  330 Паевский, Wegierska , 57–60.
  
  
  331 Uluçay, “Notlar,” 250. 950 исламский год соответствует 6 апреля 1543 года 24 марта 1544 года.
  
  
  332 Молот, Histoire , 5:364.
  
  
  333 Yıld ız, “Айд ıнид”, 225.
  
  
  334 Там же, 5:356.
  
  
  335 Вольпер, “Хидр”, 142-144.
  
  
  336 Молот, Histoire , 5:496.
  
  
  337 Неджипоğлу, Возраст , 236.
  
  
  338 Вольпер, “Принцесса Сафват”, 37.
  
  
  339 Афлаки, Подвиги , 553.
  
  
  340 Истмонд, “Искусство”, 163.
  
  
  341 Там же., 164-165.
  
  
  342 Неджипоğлу, Возраст , 271.
  
  
  343 Там же., 293-295.
  
  
  344 Öngören, “Merkez,” 201.
  
  
  345 Айвансарайı, Сад , 280.
  
  
  346 TSMA, E 3058.
  
  
  347 Emecen, Tarih , 6–8.
  
  
  348 Неджипоğлу, Возраст , 293.
  
  
  349 Молот, Histoire , 5:377.
  
  
  350 Uluçay, “Notlar,” 250.
  
  
  351 Варлок, “Завоевание”, 253.
  
  
  352 Celalzade, Geschichte , 376v–377r.
  
  
  353 Чпçэви, Tarih , 1:189.
  
  
  354 Bassano, Costumi глава 15.
  
  
  355 Айвансарайı, Сад , 18.
  
  
  356 Uluçay, “Notlar,” 250.
  
  
  357 Молот, Histoire , 5:385.
  
  
  358 Bassano, Costumi глава 19.
  
  
  359 Uluçay, “Notlar,” 2 50.
  
  
  360 Молот, Histoire , 5:386; Улуçэй, Падиşахларıн кадıнларı , 40–42.
  
  
  361 Подробное описание см. в разделе Самнер-Бойд и свободно, Прогуливаясь , 200фф.
  
  
  362 Alberi, Relazioni , 1:76, 116.
  
  
  363 Цитируется в Necipoğlu, Возраст , 194.
  
  
  364 Alberi, Relazioni , 1:116.
  
  
  365 Akgündüz, Османлı , 9:167–168.
  
  
  366 Баркан, Istanbul , 4–5.
  
  
  367 Alberi, Relazioni , 1:90.
  
  
  368 Педани-Фабрис, Relazioni 47фф.
  
  
  369 Олдерсон, Структура таблицы 30 и 31.
  
  
  370 Дочь Михрумы более известна как Хума Шах Айша; в этой книге ее зовут Айша, чтобы избежать путаницы с ее двоюродной сестрой Хума Шахом.
  
  
  371 Бусбек, Письма , 65.
  
  
  372 Alberi, Relazioni , 1:72.
  
  
  373 TSMA, E 5859.
  
  
  374 Alberi, Relazioni , 1:72–73.
  
  
  375 Там же, 1:77.
  
  
  376 Там же, 1:73.
  
  
  377 TSMA, E 11480/1; Улуçэй, Osmanlı sultanlarına , 40, 42.
  
  
  378 Alberi, Relazioni , 1:90.
  
  
  379 Молот, Histoire , 6:6.
  
  
  380 Alberi, Relazioni , 3:[96].
  
  
  381 `Али, Кüнх , 124а.
  
  
  382 Бусбек, Письма , 29.
  
  
  383 Педани-Фабрис, Relazioni , 74.
  
  
  384 Там же, 82.
  
  
  385 Скиллитер, “Три письма”, док. 11.
  
  
  386 Uçtum, “H ürrem”, 712.
  
  
  387 Alberi, Relazioni , 1:159.
  
  
  388 Уçтум, “Х üрем”, 709; Сокольники, “султанша”, 236. Спасибо Дариушу Колодзейчику за подтверждение того, что это утверждение необоснованно.
  
  
  389 Молот, Histoire , 6:8.
  
  
  390 Чпçэви, Tarih , 1:192; Солакзаде, Tarih , 2:212–213.
  
  
  391 Чпçэви, Tarih , 1:191.
  
  
  392 `Али, Кüнх , 69a–b; Чп çэви, Tarih , 1:192; Молот, Histoire , 6:8.
  
  
  393 Чпçэви, Tarih , 1:191; Солакзаде, Tarih , 2:212.
  
  
  394 Чарриèре, Никакихéзаверений , 2:4.
  
  
  395 Там же, 2:44-45.
  
  
  396 Педани-Фабрис, Relazioni , 73.
  
  
  397 Alberi, Relazioni , 1:90.
  
  
  398 Там же, 1:70-71.
  
  
  399 TSMA, E 5859.
  
  
  400 Турецкое слово, означающее “нога”, ayak , также может означать “нога”.
  
  
  401 Чарриèре, Никакихéзаверений , 2:103.
  
  
  402 TSMA, E 5859.
  
  
  403 Chesneau, Путешествие , 163.
  
  
  404 Молот, Histoire , 6:14.
  
  
  405 Alberi, Relazioni , 1:76.
  
  
  406 Чарриèре, Никакихéзаверений , 2:89.
  
  
  407 Chesneau, Путешествие , 102–103.
  
  
  408 Молот, Histoire , 6:461-463 (в примечании 1 перечислены все остановки по маршруту).
  
  
  409 Молот, Histoire , 6:13–14.
  
  
  410 Фетвакı, Представляя , 19.
  
  
  411 Там же, 35-36.
  
  
  412 Айвансарайı, Сад , 319.
  
  
  413 Неджипоğлу, Возраст , 276, 278.
  
  
  414 Магдалино, “Основание”, 37.
  
  
  415 Кафесçиоğлу, Константинополь , 22, 99.
  
  
  416 Магдалино, “Основание”, 38, 47, 53-54.
  
  
  417 Таşкıран, Хасекинин китабı , 133.
  
  
  418 Кüркçüоğлу, Сüлеймания вакфиеси , 40–41. Синтаксис оригинала был слегка изменен, чтобы привести его в соответствие с английским.
  
  
  419 Смотри также Necipoğlu, Возраст , 273.
  
  
  420 Таşкıран, Хасекинин китабı , 133–134.
  
  
  421 Alberi, Relazioni , 1:77.
  
  
  422 Молот, Histoire , 6:26 и далее; Вайнштейн, “Соколлу”.
  
  
  423 Чпçэви, Tarih , 1:213; Солакзаде, Tarih , 2:229-230 (оба следуют за `Али, Кüнх , цитируется в Turan, Kanuni’nin oğlu , 27); Молот, Histoire , 6:54.
  
  
  424 Солакзаде, Tarih , 2:229.
  
  
  425 Чпçэви, Tarih , 1:213. Пе&##231;эви передала рассказ &##350;эмси Ага (позже &##350; эмси Ахмед-паша), одного из гонцов, которых Рустем отправил к султану.
  
  
  426 Alberi, Relazioni , 1:77.
  
  
  427 Молот, Histoire , 6:57.
  
  
  428 Алтунда ğ и Туран, “R üstem”, 800-801. Этот взгляд на Рокселану как на злобную интриганку проистекает главным образом из суждения, возможно, впервые высказанного Мустафой Али, о том, что казнь Мустафы была катастрофой для османского государства, что она была ответственна за это, и то, что Сулейман был беспомощен, является следствием ее интриг. Эта точка зрения сохранилась в работах значительного числа уважаемых ученых двадцатого века.
  
  
  429 Самым известным был Мустафа Али, служивший Селиму II, сыну, которого Рокселана, по-видимому, не любила в последние годы своей жизни (Туран, Kanuni’nin oğlu, 2–3).
  
  
  430 Среди авторов этих взглядов - Мустафа Али (ум. в 1600 году), Кüнх ; Хаммер (ум. в 1856), Histoire ; и М. Т. Гöкбилджин (ум. 1981), различные труды.
  
  
  431 Педани-Фабрис, Relazioni , 76; Alberi, Relazioni , 1:89.
  
  
  432 Чарриèре, Никакихéзаверений , 2:104–105.
  
  
  433 Исключение составляет Туран, Kanuni’nin oğlu ; это не значит, что он оправдывает Рокселану.
  
  
  434 Педани-Фабрис, Relazioni , 74; Alberi, Relazioni , 1:77.
  
  
  435 Бусбек, Письма , 158.
  
  
  436 Туран, Kanuni’nin oğlu, 24.
  
  
  437 Alberi, Relazioni , 1:240–242.
  
  
  438 Alberi, Relazioni , 1:116.
  
  
  439 Там же, 1:116.
  
  
  440 Там же, 1:77.
  
  
  441 Там же, 1:77-79.
  
  
  442 Там же, 1:172.
  
  
  443 Там же, 1:76, 204-205.
  
  
  444 Там же, 1:79.
  
  
  445 Там же, 1:114-115.
  
  
  446 Эндрюс и Калпаклı, Возраст , 248.
  
  
  447 Çаву ş о ğлу“, 16. у ü у üзи ı лда”, 411-412; Гавл ıо ğлу “На полях”, 46. Тот же рефрен Нисайи привел к другому памятному стихотворению, на этот раз адресованному умершему принцу: “О султан Мустафа, что сделал с тобой безжалостный монарх?”
  
  
  448 Сумма числовых значений букв равнялась 960 году по исламскому календарю (1553).
  
  
  449 Çаву ş о ğ лу, “Şэхзаде”, 656 (“Бунун гиби и ş я ким г öрди ким и ş итди `асеб Ки о ğл ı на к ı я бир сервер-и Öмер-ме şреб.”).
  
  
  450 Педани-Фабрис, Relazioni , 74.
  
  
  451 Alberi, Relazioni , 1:230 и далее.
  
  
  452 Там же; Джелалзаде, Geschichte , 440фф.
  
  
  453 Alberi, Relazioni , 1:232.
  
  
  454 Там же, 1:202.
  
  
  455 Неджипоğлу, Возраст , 204.
  
  
  456 TSMA, E 5038. Улуçэй ошибочно датирует письмо 1548 годом (Osmanlı sultanlarına , 42–43).
  
  
  457 Шах был проклят, потому что в глазах суннитов османов он был религиозным извращенцем — не просто шиитом, но шиитом-извращенцем.
  
  
  458 Абдулла, Значение , 981.
  
  
  459 Alberi, Relazioni , 1:236.
  
  
  460 Там же., 204-205.
  
  
  461 Там же, 249-250; Молот, Histoire , 6:62.
  
  
  462 Вайнштейн, “Сüлейман”; Финкель, Мечта Османа , 135.
  
  
  463 Alberi, Relazioni , 1:154–156.
  
  
  464 Там же, 1:268-269.
  
  
  465 Туран, Kanuni’nin oğlu.
  
  
  466 Там же, 21.
  
  
  467 Неджипоğлу, Возраст , 278.
  
  
  468 Стефан, “Дар”, 182.
  
  
  469 Там же, 183.
  
  
  470 Неджипоğлу, Возраст , 278.
  
  
  471 Певица, Строительство , 76.
  
  
  472 Там же, 3.
  
  
  473 Стефан, “Дар”, 178.
  
  
  474 Herrin, Женщины , 2, 245.
  
  
  475 Холум и Викан, “Иерусалим”, 1033-1034.
  
  
  476 Бургойн, Иерусалим , 485–487.
  
  
  477 Стефан, “Дар”, 173.
  
  
  478 Холум, Императрицы , 24, 26, 188.
  
  
  479 Heyd, Документы , 162-184 и далее.
  
  
  480 Стефан, “Дар”, 173.
  
  
  481 Байсун, “Михр-üМах Султан”, 308.
  
  
  482 Celalzade, Geschichte , 239a.
  
  
  483 Певица, Строительство , 76.
  
  
  484 Цитируется в Necipoğlu, Возраст , 269–271.
  
  
  485 Эмесен, “Кара Ахмед”, 358; Молот, Histoire , 6:85–88.
  
  
  486 Чпçэви, Tarih , 243; Солакзаде, Tarih , 1:246–247.
  
  
  487 Остальная часть этого раздела заимствована у Пирса, Императорский гарем , 219–228.
  
  
  488 Шах Тахмасб , 343–346. Спасибо Кэтрин Бабаян за то, что ознакомила меня с этим письмом и перевела его.
  
  
  489 Феридун, Яüнşем , 2:65–66.
  
  
  490 Скиллитер, “Екатерина”, 47.
  
  
  491 Скиллитер, “Три письма”, 138-139 (в переводе были внесены небольшие изменения).
  
  
  492 Бусбек, Письма , 81–82.
  
  
  493 Там же, 83.
  
  
  494 Alberi, Relazioni , 3:134–135, 148–149; Dernschwam, Дневник , 332.
  
  
  495 Alberi, Relazioni , 3:148.
  
  
  496 Неджипоğлу, Возраст , 278–279.
  
  
  497 Бусбек, Письма , 39–40.
  
  
  498 Чариèре, Никакихéзаверений , 2: 464–465примечания1.
  
  
  499 Kutbeddin, Путевой дневник , 73.
  
  
  500 Там же, 78.
  
  
  501 Туран, Kanuni’nin oğlu , 208–210.
  
  
  502 Alberi, Relazioni , 3:184.
  
  
  503 Там же, 185.
  
  
  504 Бусбек, Письма , 80.
  
  
  505 Alberi, Relazioni , 3:180.
  
  
  506 Туран, Kanuni’nin oğlu , 6фф., переход.
  
  
  507 Alberi, Relazioni , 3:164.
  
  
  508 Чпçэви, Tarih , 1:272 и далее; Солакзаде, Tarih , 1:264ff.
  
  
  509 Об изменяющемся характере междуцарствий см. Ватан и Вайнштейн, Séрельс .
  
  
  510 Селаники, Tarih .
  
  
  511 Финкель, Мечта Османа , 151-153; Селаники, Tarih , 40фф.
  
  
  512 Айвансарайı, Сад , 20.
  
  
  513 Kepecioğlu, “Tarihi Bilgiler,” 405ff.
  
  
  514 Спаньи, “Султанша”, 320-321.
  
  
  515 По порядку основателями были Косем, Турхан, Гüлн ü ş, Безмиалем и Пертевниял (королевы-матери); Махмуд I / Осман III, Мустафа III и Ахмед III (султаны).
  
  
  516 Роуздейл, Королева Елизавета , 27–28.
  
  
  517 Спаньи, “Султанша”, 333.
  
  
  518 Селаники, Tarih , 826.
  
  
  519 Вейл, “Корона”, 4.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"