Хилл Реджинальд : другие произведения.

Лес за гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Лес за гранью
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Утро понедельника, начало новой недели, воздух яркий, как лед в хрустальном бокале, солнце цвета коньяка льется с дельфтско-голубого неба, старый папоротник светится на холмистых пустошах, деревья все еще украшены не опавшими листьями, пастбища все еще зеленеют от неубранной травы, октябрь переходит в ноябрь и думает, что все еще сентябрь.
  
  Эдгар Вилд медленно выезжал из Энскомба, медленно, потому что в такие утра, как это, то, через что ты проезжаешь, было гораздо важнее, чем то, куда ты направляешься, а также потому, что за то короткое время, что он жил в деревне, он понял, что только дурак предполагал, что узкие дороги простираются дальше следующего поворота.
  
  Его осторожность была вознаграждена, когда он завернул за угол и увидел Джорджа Крида, который выводил отбившихся от стада овец через ворота на поле, оборудованное загонами для содержания. Это зрелище заставило его улыбнуться, вспомнив, как он впервые увидел Крида, выполняющего примерно ту же задачу на этой самой дороге. С тех пор они стали и соседями, и друзьями.
  
  "Доброе утро, Джордж, красивые звери", - позвал он через открытое окно.
  
  Место жительства давало ему право на подобную претензию на экспертность, хотя он не был полностью уверен, можно ли законно применять термин "животные" к овцам так же, как и к крупному рогатому скоту.
  
  "Доброе утро, Эдгар", - сказал Крид. "Может быть, они подойдут. Звучит глупо, но мне будет жаль видеть, как они уходят".
  
  "Значит, они выключены?" - спросил Уилд, теперь понимая значение ручек.
  
  "Да, людям нужно есть, в этом суть фермерства. Но чем старше я становлюсь, тем больше меня беспокоит распродажа того, что я вырастил. Не говори ничего об этом там, в Моррисе, иначе они подумают, что у меня помутился рассудок!'
  
  "На какой рынок ты их везешь?"
  
  "Рынка нет. Я всегда имел дело с мужчинами и мальчиками у Хейга из Уорфедейла. Они дают мне самую высокую цену, потому что знают мои товары, и я продаю им свои товары, потому что знаю, что они правильно их поймут. Так что следите за их фургоном по дороге в город. Большую часть дороги занимают те вещи.'
  
  "Я буду осторожен", - сказал Уилд. "В такое утро, как это, спешить некуда. Я бы с таким же удовольствием остался здесь, чтобы помочь тебе, если ты согласишься".
  
  "Я всегда готов поставить на подходящего парня", - засмеялся Крид. "Но я думаю, тебе понадобились бы твои карты до конца дня".
  
  Говоря это, он посмотрел вверх, и Вилд проследил за его взглядом, устремленным в чистую чашу голубого неба.
  
  "Ты же не хочешь сказать, что это на повороте, не так ли?" - скептически спросил он. "По-моему, еще на месяц".
  
  "Нет, оно само испортится ко времени чаепития, и к тому же будет сделано правильно".
  
  "Ты думаешь? Ну, даже если это так, тебе здесь лучше, чем там, куда я направляюсь. Мокрый, сухой, с градом или в солнечную погоду, нет места лучше Энскомба. Увидимся, Джордж.'
  
  Он включил сцепление и продолжил неторопливое движение по дороге в долину, которая повторяла изгибы реки Ин, как будто она была того же древнего естественного происхождения. Проехав пару миль, он увидел, что навстречу ему движется огромный транспортер для перевозки скота, и съехал с дороги в небольшой участок леса, чтобы пропустить его. Водитель одобрительно посигналил, а Вилд помахал рукой, когда мимо прогрохотал огромный грузовик с надписью D. HAIG & CO, занимающийся оптовой торговлей скотом.
  
  Когда он миновал и скрылся из виду, он продолжал сидеть еще некоторое время, наслаждаясь прохладным бризом через открытое окно и тем, как янтарный солнечный свет мерцает сквозь дрожащие ветви. У него было чувство, что если он выйдет из машины и направится в лес, то сможет продолжать идти вечно, и ничего не изменится: ни старость, ни голод, ни холод, ни преступления, ни войны…
  
  И, конечно, никакого дождя!
  
  Да, это было единственное, в чем он был уверен. Он с большим уважением относился к деревенскому облику, но в городах тоже бывает погода, и детектив-сержанта Уилда из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира не часто ловили без зонтика. Нет, на этот раз Джордж ошибся. Это бабье лето все еще сильно изнашивалось. Он сам не мог видеть конца этому. А то, чему ты не мог видеть конца, наверняка должно быть навсегда?
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  СВЯТИЛИЩЕ
  
  
  Беспутные солдаты, проезжающие мимо
  
  Подстрелил моего Фавна, и он покраснеет.
  
  
  Дорогая миссис Паско
  
  Я не знаю, упоминал ли Питер когда-нибудь при вас, что я был его старшим офицером в течение некоторого времени. Действительно, одним из моих последних действий перед тем, как меня уволили по инвалидности, было подтверждение его повышения до сержанта. Поэтому вы можете понять, с каким ужасом я воспринял трагическое известие о его смерти, и я хотел сразу написать вам, чтобы сказать, что, по моему мнению, он был одним из лучших людей, которыми я имел честь командовать, и обстоятельства его смерти никоим образом не отвлекают меня от этого суждения.
  
  Я понимаю, что в такое время, как это, вы вряд ли сможете смотреть в будущее, но с маленькой дочерью, которую нужно воспитывать, будущее и его проблемы слишком скоро потребуют внимания. Признавая, что у вас могут быть неотложные потребности, я прошу вас принять прилагаемый небольшой первоначальный взнос и мои заверения в том, что, как только появится возможность, я приму меры, чтобы обеспечить вам и вашему ребенку заботу, как того пожелал бы Питер.
  
  Тем временем я остаюсь вашим с глубочайшим сочувствием,
  
  Герберт Энтони Гриндал II
  
  Эта штука работает? Правильно. Поехали. Поехали, поехали
  
  ... извините. Просто тестирую. Ладно, с самого начала. Попасть в лес было легко. Выбрались из канавы, перелезли через вершину, и вот мы там. Имейте в виду, это было похоже на прыжок в бушующее море. Завывал ветер, все тряслось, скрипело и стонало, как будто вся эта чертова проблема была живой, и вокруг тебя летало столько всякой всячины, что тебе грозило снести голову. Но мы, несмотря ни на что, продолжали двигаться вперед, ориентируясь на зарево впереди. Даже когда вы не видите своей руки перед лицом, это свечение всегда есть.
  
  Затем на опушке деревьев мы наткнулись на проволоку и остановились здесь, чтобы перевести дух и сосчитать головы.
  
  Мы все присутствовали и были корректны, все восемь из нас, и Кэп приступил к работе с проволокой. Вы, наверное, знакомы с капитаном? Бесполезен в обращении с резаками, но никому другому их не отдаст. Что-то вроде знака отличия от должности. В конце концов там образовалась своего рода дыра, и мы начали пролезать. Джекси – это Жаклин, хорошо сложенный парень – зацепился и выругался. Кэп сказал: "Потише", как будто кто-то мог услышать во всем этом грохоте, а Джекси сказала: "Если бы я могла потише, у меня бы это не застряло", и двое из нас захихикали. Это легко сделать, когда ты чертовски напуган. Не то чтобы это имело значение, или ругань Джекси тоже. Как я уже сказал, лил дождь и дул шторм, и тебе понадобилось бы гораздо больше, чем хихиканье, чтобы тебя заметили.
  
  Потом мы прошли через все, и смех прекратился.
  
  Там не над чем смеяться. Это пустошь. Раньше там были деревья, но после большого рейда прошлым летом они снесли их все к чертям, с корнями и прочим, и когда неделю идет дождь, как это уже было, все ямы заполняются водой, и земля становится такой рыхлой, что ты чувствуешь, как она засасывает тебя вниз. Тоже пахнет. Не знаю, почему так должно быть. Когда-то это был хороший смешанный лес, похожий на тот, что все еще там. Но теперь он воняет, как вспаханное кладбище.
  
  Кто–то - не знаю, кто – сказал: "Это чертовски глупо. Нам следует возвращаться". Поддержал, подумал я. Но я держал язык за зубами, потому что если и есть что-то, что гарантированно заставит Кэпа отправиться на восток, так это то, что он услышит, как я выступаю за запад. Мне следовало знать лучше, чем пытаться действовать дипломатично. Это никогда не срабатывает. С таким же успехом можно было бы сразу начать разбираться и покончить с этим. Кэп только сердито посмотрел на меня, как будто это я наболтал лишнего, и сказал: "Следуй за мной. Держитесь поближе". И мы ушли, не притворяясь, что обсуждаем. Что случилось со всеобщим избирательным правом?
  
  Боже, как тяжело было идти. Два шага вперед, один назад, а что касается того, чтобы держаться поближе, когда шел дождь и поднимался туман, это было все, что ты мог сделать, чтобы увидеть, куда приведет твой следующий шаг, не говоря уже о том, чтобы присматривать за кем-то еще. Так что я не удивился, когда где-то слева я услышал всплеск, вопль и чей-то хриплый голос: "О черт!". Кто-то провалился в кратер. Я ставил на Джекси, но я не тратил время на спекуляции. Даже кто-то с гораздо лучшей координацией мог утонуть в одной из этих дыр так же легко, как посреди Атлантики. Поэтому я направился на шум, как и все остальные. Только я, должно быть, был немного более упрямым, чем остальные, потому что, когда я добрался туда, я не остановился, а соскользнул прямо с края, и в следующее мгновение я тоже оказался в кровоточащей яме!
  
  Какое-то время я думал, что утону, но как только я выбрался наверх и убедил Джекси – в этом я был прав – перестать хватать меня за волосы, я понял, что внизу всего два или три фута воды, и это было прекрасно, пока ты не терял равновесия. Настоящая проблема заключалась в том, как выбраться, потому что стены начинали хлюпать и крошиться каждый раз, когда ты пытался за них ухватиться.
  
  Кэп и остальные к этому времени уже прибыли и тянулись вниз, чтобы схватить нас. Они добрались до Джекси первыми, а я толкался как сумасшедший и получил всего лишь по морде ботинком за свои старания. Но в конце концов бесполезного педераста вытащили, и настала моя очередь. Я протянул руку и почувствовал, как кто-то схватил меня за правую руку, я не мог видеть, кто, мои глаза были полны грязи и воды, и я стал молотить левой, пока, наконец, не нашел другую руку, за которую можно было ухватиться. Затем, упираясь пальцами ног в бортик, я начал вытаскивать себя наружу.
  
  Вскоре я понял, что мне очень помогали правой рукой – оказалось, что Кэп тянул ее, – но совсем не левой. Но прежде чем я успел задуматься почему, мои ноги выскользнули из дыры, которую я пробил в стене кратера, а моя рука выскользнула из руки Кэпа, и я начал сползать обратно, перенося весь свой вес на того, кто держал меня за левую руку.
  
  И он просто исчез, я имею в виду руку, за которую я держался. И я соскользнул обратно в ту грязную воду, мои пальцы все еще крепко сжимали эту штуку, или так казалось тогда, что пальцы этой штуки все еще крепко сжимали мои, и я начал кричать, и кое-кто из других тоже начал кричать, и в конце концов даже те ублюдки в зеленой форме начали обращать внимание, а в следующее мгновение их вокруг нас собрался целый взвод, кричащий и толкающийся, и вот как мы закончили тем, что попали в плен. Мои сигареты все промокли. У тебя нет сухой, не так ли? iii
  
  Семьи - это полный пиздец, подумал Питер Паско.
  
  Иначе, как получилось, что он стоял здесь, в часовне крематория, со всей вдохновляющей атмосферой McDonald's, хотя, слава Богу, без сопутствующего запаха бургеров на гриле, под пристальным взглядом своей сестры Майры и косящимися глазами кучки близоруких стариков, когда он пытался импровизировать с бабушкой, которую не видел почти два года?
  
  "Привет. Я Питер Паско, Ада была моей бабушкой, и я делаю это, потому что ..."
  
  Потому что, когда он приехал и обнаружил, что Майра заказала обслуживание по высшему разряду, вплоть до "Пребудь со мной", его чувство вины вознесло его на вершину славы, и он прошел через все приготовления, как Иисус через менял, пока в момент его триумфа Майра не повергла его на землю вопросом: "Хорошо, умник, что ты собираешься делать?"
  
  "... потому что, как вы, вероятно, знаете, Ада не очень-то считалась с организованной религией. Она всегда говорила, что, когда она умрет, последнее, чего она хотела, это чтобы приходский священник, бегающий за похоронами, бубнил о ее невероятных добродетелях. Поэтому я делаю это вместо этого… надеюсь, не монотонно ... и не маловероятно… в любом случае, я делаю это.'
  
  И ты тоже здорово облажался с этим. Он мог видеть, как ярость Майры сменяется злобным удовольствием. Если бы только было время сделать несколько заметок. Только глупец полагался на божественное вдохновение, когда он только что бросил Бога!
  
  "Ну, я не собираюсь делать много заметок… Я имею в виду суету, потому что Ада ненавидела суету. Но в равной степени я не собираюсь оставлять без внимания кончину этой замечательной пожилой леди.… э-э... заметил.'
  
  Стало еще хуже! Возьми себя в руки. Если ты можешь проинструктировать кучку циников из уголовного розыска и взбешенных мужланов, не нужно пугаться толпы морщинистых. На что Майра закатила глаза? Разве ей не знакома драматическая пауза, когда она ее слышит?
  
  Ада родилась в Йоркшире, хотя и пробыла там недолго. Событием, которое изменило ее жизнь, изменило жизни всех нас, если вдуматься, была Великая война. Погибло так много людей ... миллионы… цифры слишком большие, чтобы их запомнить. Одним из них был отец Ады, мой прадедушка. После того, как она узнала новости, моя прабабушка взяла свою трехлетнюю дочь и отправилась сюда, чтобы
  
  Уорикшир. У меня нет подробностей о том, как они жили. Я обнаружил связь с Йоркширом только потому, что был любопытным ребенком. Ада была не из тех, кто говорит о прошлом, может быть, потому, что в нем было слишком много боли для нее. Но я могу предположить, что в те дни семьям с одним родителем приходилось еще тяжелее, чем сейчас. В любом случае, они пришли сюда и здесь остались. Здесь выросла Ада и, в свою очередь, вышла замуж. И, в свою очередь, у нее родился ребенок. И в свою очередь она видела, как ее муж, мой дедушка Колин Паско, ушел на войну.
  
  'Знала ли она, прощаясь, что, в свою очередь, тоже никогда его больше не увидит? Кто знает? Но я думаю, что она знала. О да. Я уверен, что она знала.'
  
  Это захватило их. Даже Майра выглядела восхищенной..
  
  Ребенком, который у них родился, был, конечно, Питер, мой отец. Естественно, он хотел бы быть здесь сегодня. Но, как вы, наверное, знаете, когда несколько лет назад он досрочно вышел на пенсию, он решил последовать за моей старшей сестрой Сьюзен и ее семьей в Австралию, и, к сожалению, срочные дела помешали кому-либо из них совершить долгое путешествие. Но я уверен, что мы будем занимать их мысли в это печальное время.'
  
  Он поймал взгляд Майры и отвел глаза, но не раньше, чем они поделились своим осознанием того, что любые мысли, обращенные в их сторону в ту антиподную ночь, вероятно, потребовали бы внимания онейромантиста.
  
  Итак, в 1942 году Ада получила те же новости из Северной Африки, что в 1917 году ее мать получила из Фландрии. Еще одна молодая вдова. Еще один ребенок без отца. Неудивительно, что она ненавидела униформу, войны и все, что, казалось, их прославляло. Она никогда не могла смотреть на мак в День перемирия без чувства физической тошноты, и одним из ее последних убедительных действий был упрек добровольцу британского легиона, который приходил в отделение и продавал их.'
  
  Упрек? То, что она на самом деле сказала, по словам Майры, было: "Отвали, упырь". И могло показаться, что это послание он передавал этой напичканной маком пастве. Ну что ж. Ты не можешь постоянно угождать всем людям.
  
  "Но Ада не позволила прошлому разрушить ее настоящее. После войны она поступила на один из ускоренных курсов подготовки учителей и, несмотря на поздний старт, добилась высоких результатов, заняв должность главы Redstones Junior, которую я сам имел честь посещать. Как вы можете себе представить, то, что ваша бабушка была главным учителем, было смешанным благословением. Конечно, в школе я не получал никаких поблажек, просто первоклассное образование. Но снаружи я получил всю любовь и снисхождение, которых растущий мальчик вправе ожидать от своей бабушки.'
  
  Он снова поймал взгляд Майры и ясно прочитал сообщение. Любимый ! Ну и что? Мальчику с двумя властными старшими сестрами нужно было где-то преимущество. Его взгляд привлек другой, крем. супер, напоминающий ему о его предупреждении, что, несмотря на состояние няни, промозглые ноябрьские дни все еще означают частые поездки на катафалках, и любой наезд может быстро испачкать объездную дорогу. Пора закругляться. Жаль. Он просто чувствовал, что входит в привычный ритм.
  
  "Даже после выхода на пенсию она оставалась в центре событий в качестве директора школы, члена бесчисленных комитетов и неутомимого активиста в коридорах власти и на тротуарах протеста".
  
  Теперь он действительно был на машине! Отличная фраза, это было. Даже несмотря на то, что правильный ритм означал солецистический переход от хореи существительного к словесному ямбу. Как старая Ада постучала бы ему костяшками пальцев. Крем. супер слишком похоже на физическое насилие. Отличный финиш!
  
  "Я сомневаюсь, что она нежно пожелала мне спокойной ночи, но она ушла, и мир стал еще печальнее после ее ухода. Но она оставила его в лучшем месте, чем нашла, и это была бы единственная эпитафия, которую она хотела.'
  
  Ничего особенного в отделке. Больше на это походило большое отступление. У Ады не было иллюзий относительно прогресса. Смотря телешоу о голоде, бедствиях и войне, она обычно приходила в ярость: "Они ничему не научились. Абсолютно ничему!" Ну что ж. По крайней мере, он убрал свой мак.
  
  Время для финальной музыки. Майра выбрала "Загадку Элгара", которая для железного уха Ады, вероятно, звучала как бычья отрыжка. Все альтернативы The crem. были такими же классически торжественными. Затем Паско вспомнил, как Ада однажды заговорила о своем отце, в тот день, когда он нашел фотографию в секретере, порылся в кассетах в своей машине и нашел Скотта Джоплина. Он увидел потрясение на лице Майры, когда из динамиков полилась песня "Напряженная жизнь". Позже он объяснит, поделившись своим тайным знанием, что единственным воспоминанием Ады об отце – действительно, ее первым воспоминанием о чем–либо - была темная фигура, сидящая за пианино, подбирающая мелодию рэгтайма.
  
  Так замыкается круг… так замыкается круг. iv
  
  "На похоронах его бабушки?" - переспросил детектив-суперинтендант Энди Дэлзиел. "Можно подумать, педераст с буквами после имени мог придумать оправдание получше этого".
  
  "Он рассказал вам об этом, сэр", - сказал сержант Вилд, крича, чтобы его услышали сквозь шум хлещущего дождя.
  
  Дэлзиел мрачно наблюдал за ним через забрызганное стекло машины, которое он опустил на полдюйма в интересах более эффективного общения. Он не был человеком, совершенно нечувствительным к удобствам подчиненных, но сержант был закутан в непромокаемые куртки, и Толстяк не видел причин, по которым потоки, стекающие по их складкам, должны быть направлены на обивку его автомобиля.
  
  "Да, и моя бабушка говорила мне не связываться с грязными женщинами, и я тоже не обращал на нее внимания", - сказал он. - И все же, когда он был здесь в прошлый раз, от него было мало толку, не так ли? Ладно, парень. Давай выкладывай. Что у нас есть?'
  
  "Остатки, сэр".
  
  "Мужчина? Женщина? Ребенок? Собака? Политик?"
  
  "Еще предстоит увидеть", - сказал Вилд.
  
  Дэлзиел застонал и сказал: "Я надеюсь, ты не позволяешь счастью превратить тебя в юмориста, Вилди. У тебя для этого не подходящее лицо, а я не в настроении. Я ехал домой в теплую постель, когда у меня хватило глупости включить радио и уловить конец этого крика. Весь контроль мог сказать мне, что там было тело и была куча расправляющихся с животными, и это было в Уэнвуде. Так это еще один Редкар или что?'
  
  Шестью месяцами ранее, в мае, был проведен рейд по защите прав животных в лабораториях Fraser Greenleaf, международного фармацевтического конгломерата, расположенного недалеко от Редкара на побережье Северного Йоркшира. Помимо освобождения экспериментальных животных, налетчики разгромили помещение и, что самое серьезное, оставили офицера службы безопасности Марка Шаффлботтома, отца двоих детей, лежать мертвым с тяжелыми ранениями в голову. Несколько недель спустя был совершен еще один налет, со всеми признаками той же группы, на исследовательские лаборатории ALBA Pharmaceuticals, расположенные на территории Мид-Йорка в переоборудованном особняке под названием Wanwood House. К счастью, на этот раз никто не пострадал. К сожалению, ни отдел уголовного розыска Тисайда, в юрисдикцию которого попал Редкар, ни команда Мид-Йоркшир во главе с Питером Паско, не добились никакого успеха в поимке преступников.
  
  "Нет, сэр. Это тело пробыло здесь достаточно долго, чтобы превратиться в кости. Это не значит, что это не могла быть та же группа, что была здесь летом, хотя, конечно, никогда не было установлено наверняка, что это была та же группа, что совершила налет на FG.'
  
  Вилд был приверженцем точности, естественная склонность парадоксальным образом совершенствовалась годами обмана. Скрывать, что ты гей в полиции, означало со скрупулезной тщательностью взвешивать все, что ты говорил или делал, и эта привычка к тщательному анализу превратила его в одного из самых надежных коллег Дэлзиела.
  
  Но иногда его придирки могут попасть на твой фитиль.
  
  "Просто расскажи нам, что случилось, Вельди", - страдальчески вздохнул Толстяк.
  
  "Верно, сэр. Эта группа – кстати, я так понимаю, они называют себя ANIMA - название известно нам, но не персоналу – извините - они проникли на территорию с явным намерением проникнуть в лаборатории и выпустить всех животных, которых они там найдут. Но если это были те же люди, что были здесь летом, они, должно быть, испытали небольшой шок, поскольку с тех пор "АЛЬБА" приняла дополнительные меры предосторожности.'
  
  - Мерыпредосторожности?'
  
  "Вы увидите, сэр", - сказал Уилд не без определенного, хорошо скрываемого ликования. "И по пути через территорию они вроде как наткнулись на эти кости".
  
  "Не могли же они взять их с собой просто для того, чтобы получить немного рекламы?" - с надеждой спросил Дэлзиел.
  
  "Не похоже, сэр", - сказал Уилд. "Они подняли такой шум, что охранники, наконец, прислушались и вышли. Когда они поняли, что происходит, они завели демонстрантов внутрь. Думаю, тогда были небольшие проблемы. Они вырвались на свободу и некоторое время бунтовали, прежде чем их взяли под контроль.'
  
  "Жестокий, да? Значит, здесь может быть связь с Редкаром?"
  
  "На самом деле не могу комментировать, сэр. Мистер Хедингли в доме, проводит с ними собеседование. Он сказал мне разобраться здесь, внизу".
  
  "Старый добрый Джордж", - сказал Дэлзиел. "Привилегия быть инспектором, Вилди. Прояви интерес к экзаменам на повышение, и ты мог бы оказаться там, в сухости и тепле".
  
  Уилд равнодушно пожал плечами, его черты лица демонстрировали такую же слабую реакцию на горизонтальный дождь со снегом, как и скалы Скафелла.
  
  Он знал, что ты ничему не учишься по книгам, ты учишься у людей. Как тот другой Джордж, Крид. С этого момента он уделял бы гораздо больше внимания своим прогнозам погоды в! Также он точно знал, что не все высшие чины в мире сохранят Толстяку сухость и тепло.
  
  Он сказал: "Да, сэр. Я полагаю, вы захотите осмотреть место происшествия, прежде чем отправитесь туда сами".
  
  Это была простая констатация факта, а не сложный вопрос.
  
  Дэлзиел вздохнул и сказал: "Если это то, чего ты ожидаешь, Вельди, думаю, мне лучше это сделать. Достань мне, пожалуйста, из багажника непромокаемые вещи, иначе я промокну еще до того, как начну.'
  
  Наблюдая за тем, как Дэлзил влезает в непромокаемые куртки и резиновые сапоги через струящееся стекло, Уилд вспомнил фильм, который он видел, о Гудини, выпутывающемся из пут, погруженный в огромную стеклянную банку.
  
  Машину в последний раз конвульсивно тряхнуло, и Толстяк оказался на свободе.
  
  "Правильно", - сказал он. "Где это находится?"
  
  "Сюда", - сказал Уилд.
  
  В этот момент природа, выбрав идеальное время для выхода на сцену крупной фигуры, на мгновение выключила ветряную машину и позволила занавесу из мокрого снега замерцать до прозрачности.
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел с недоверчивым изумлением великого военного генерала, оказавшегося на поле боя. "У них была голландская болезнь вязов или что?"
  
  По обе стороны от подъездной дорожки была вырублена широкая полоса леса, и этот уголок запустения, который, предположительно, тянулся вокруг всего дома, был окружен двумя заборами, внешний представлял собой простую изгородь из колючей проволоки, внутренний - гораздо более сложный, двенадцатифутовый защитный экран с прожекторами и телекамерами через каждые двадцать ярдов.
  
  Ни свет, ни, по-видимому, камеры не были особенно полезны, когда ветер, как это случилось снова, гнал по этой дикой местности шквал мокрого снега и древесных обломков.
  
  Уилд сказал: "Это меры предосторожности, о которых я упоминал, сэр. Мы опустили доски. Постарайтесь удержаться на них, иначе вам могут понадобиться блок и снасти".
  
  Он издевался? Толстяк осторожно наступил на первую доску и почувствовал, как она погружается в клейкую грязь. Он решил, что сержант просто был типично точен.
  
  Деревянная тропинка петляла по болоту, обходя воронки, оставленные вырванными с корнем деревьями, и, наконец, обрывалась на краю одной из самых больших и глубоких. Здесь была некоторая защита от брезентового навеса, который каждый порыв ветра грозил унести вместе с двумя констеблями, чьи мужественные усилия были необходимы, чтобы удержать металлические столбы, закрепленные в податливой глине.
  
  На дне кратера мужчина фотографировал, вспышка высветила на краю над ним, низко пригнувшегося, чтобы получить максимальную защиту от вздымающегося брезента, еще одну фигуру, изучающую что-то в пластиковом пакете.
  
  "Боже милостивый", - сказал Дэлзиел. "Это никогда не Тролль Лонгботтом?"
  
  "Мистер Лонгботтом, да, сэр", - ответил Уилд. "Кажется, он ужинал с доктором Бэтти, директором по исследованиям ALBA, когда ему позвонили из службы безопасности, чтобы сообщить, что произошло. Доктор Бэтти наверху, в доме.'
  
  "И Тролль тоже пришел? Должно быть, проигрывал в карты или что-то в этом роде".
  
  Томас Роланд Лонгботтом, консультант-патологоанатом из Городского управления здравоохранения, был известен тем, что без энтузиазма относился к обследованиям на месте. "Хочешь услугу вызова по вызову, вступай в анонимные алкоголики", - однажды сказал он Дэлзиелу.
  
  В раннем детстве его прозвище было сокращено до Тролль, и объясняло ли это прозвище каким-либо образом его профессиональный энтузиазм по отношению к мертвой плоти и дряблым костям, было вопросом психолингвистики. Дэлзиел сомневался в этом. Они играли в одной школьной команде по регби, и Толстяк утверждал, что видел, как Лонгботтом в возрасте тринадцати лет откусил ухо сопернику.
  
  Он осторожно обошел краешек кратера и привлек внимание консультанта, дернув за воротник мохерового пальто, которое было надето на нем поверх смокинга.
  
  "Как поживаешь, Тролль? Хорошо, что ты пришел. Не обязательно было так наряжаться, но. Ты испачкаешь грязью свой член".
  
  Лонгботтом, прищурившись, посмотрел на него. Время, потрепавшее Дэлзиела, истощило его до подобающего трупного вида.
  
  "Не мог бы ты остаться на своем собственном куске доски, пожалуйста, Дэлзиел? Облегчение есть следствие, но я разборчив в компании, в которой я это готовлю".
  
  Образование и высшее общество давно стерли его родной акцент, но он ничуть не утратил навыка оскорбительной перепалки, которые составляют основу общения на игровой площадке в Мид-Йоркшире.
  
  "Извини, что тебя оторвали от ужина, но я вижу, ты захватил свою снедь", - сказал Дэлзиел, разглядывая пластиковый пакет, в котором была горстка мелких косточек.
  
  "Которым мне нужно будет полакомиться на досуге".
  
  "По-моему, неплохая добыча", - сказал Дэлзиел. "Итак, что ты можешь сказать мне навскидку? Что подойдет. Пол. Возраст. Время смерти. Девичья фамилия матери.'
  
  "Это рука, и она человеческая, и это все, что я готов сказать, пока не увижу гораздо больше, что может занять некоторое время. Боюсь, этот роман, как и Николас Никльби, выходит по частям.'
  
  "Не могу его вспомнить", - сказал Дэлзиел. "От чего он умер?"
  
  Лонгботтом поднялся со стоном, который охватил все - от шутки до скованности его мышц и состояния погоды.
  
  "Только взгляните на мое пальто", - сказал он. "Вы знаете, сколько стоят эти вещи? Я, конечно, подам иск".
  
  "Тогда я бы отправил это АЛЬБЕ. Твоему приятелю, Бэтти. Как ты думаешь, он держит там что-нибудь выпить?"
  
  "Я должен предположить, что в лабораториях есть один метанол".
  
  "Это прекрасно подойдет", - сказал Энди Дэлзил. в
  
  Питер Паско мог бы обойтись без мяса для похорон, но почувствовал, что зашел так далеко, как только осмелился, нарушив приготовления своей сестры. На самом деле это сработало довольно хорошо, поскольку под влиянием чашек чая и сэндвичей с лососем морщинистые клоны превратились в дружелюбных, умных людей, некоторые из которых были значительно моложе пенсионного возраста. Некоторые даже из кожи вон лезли, чтобы похвалить его за обращение, говоря, как Ада была бы довольна обслуживанием и как сильно они хотели бы чего-нибудь подобного, когда придет их очередь.
  
  Майра явно восприняла все это, потому что, когда они помахали отставшим на прощание, она сказала: "О'кей, значит, как обычно, ты был прав".
  
  Он улыбнулся ей, но она еще не была готова к этому, и повернул обратно в старый коттедж, который был домом Ады в течение пятидесяти лет.
  
  "На той кухне хватит места только для одного", - сказала она. "Я помою посуду. Ты можешь продолжать заниматься своим инвентарем".
  
  Когда она вернулась в гостиную, он как раз проносил в дверной проем старый секретер из красного дерева.
  
  "Значит, ты берешь эту старую вещь?"
  
  "Да. Я подумал, что сейчас положу его на багажник на крыше, чтобы утром быстро уехать. Не волнуйся. Оно есть в инвентаре. Я оценю его и позабочусь о том, чтобы он поступил в собственность поместья.'
  
  "Я не это имел в виду… о, думай что хочешь, ты всегда так делал".
  
  Она отвернулась, сердитая и обиженная.
  
  О черт, подумал Паско. Что случилось со старым серебряным языком?
  
  Он потянулся, схватил ее за руку и сказал: "Извини. Я говорил как исполнитель. Может быть, немного и как полицейский тоже. Послушай, тебе не нужно ничего говорить, но все, что ты скажешь, будет записано.'
  
  Она тупо уставилась на него, и на секунду он подумал, что она забыла грязную школьную шутку, которой он пытался смутить ее много лет назад.
  
  Затем она улыбнулась и сказала: "Трусики", и сквозь яичную скорлупу макияжа он мельком увидел девушку, которая была его ближайшим союзником в долгой войне юности. Хорошо, значит, ее мотивация была во многом связана с обидой на то, что Сью, старшей, сходили с рук юбки покороче, помада гуще и часы работы позже, чем у нее. Какова бы ни была причина, их самые близкие моменты в семье были вместе.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил он. "Тебе ничего не хотелось бы?"
  
  "Слишком старомодный для нашего дома", - твердо сказала она.
  
  "Что-нибудь маленькое, на память", - настаивал Паско.
  
  "В этом нет необходимости. Я запомню", - сказала она.
  
  Было что-то в ее тоне, не совсем язвительное, но определенно уксусное. Она никогда не была ничьей любимицей, понял Паско. Сьюзен была зеницей ока их родителей, возможно, была бы их единственным плодом, если бы выбранный ими метод контрацепции был более эффективным. Он сам был любимцем Ады – или, как ему иногда казалось, мишенью. Гонимая потерей двух мужчин в своей жизни (трех, если считать разочарование в собственном сыне), она сосредоточила все свои заботы о формировании своего внука мужского пола, предоставив бедняжке Майре самой искать свой путь.
  
  Это привело к браку с Тревором, финансовым консультантом, который наводит скуку на клиентов, заставляя их подчиняться; ультрасовременной вилле для руководителей в Ковентри, паре сыновей-подростков-неандертальцев, получающих частное образование; и решимости показать миру, что она получила именно то, что хотела.
  
  Итак, никакой портящей аппетит горечи, просто острота приправы.
  
  Паско сказал: "Насчет музыки..."
  
  "Это не имеет значения, Пит. Я сказал, что ты был прав".
  
  "Нет, я хотел бы объяснить. Вот, позволь мне тебе кое-что показать".
  
  Он открыл ящик секретера, сунул руку внутрь, нажал на деревянную ручку, и второй крошечный ящичек, скрытый узором инкрустации, выдвинулся из первого.
  
  "Аккуратно, а?" - сказал он. "Я нашел это, когда мне было десять. Никаких золотых соверенов или чего-то еще. Только это".
  
  Из ящика он достал фотографию сепии с загнутыми углами, на которой был изображен солдат, сидящий довольно чопорно, повернувшись туловищем так, чтобы была видна единственная нашивка на рукаве. На его лице, смотревшем прямо в камеру, было торжественное выражение, которого требовали старая техника и условности, но вокруг глаз был намек на улыбку, как будто он был доволен собой.
  
  "Знаешь, кто это?"
  
  "Ну, он так похож на тебя, когда ты задираешься, это, должно быть, наш прадедушка".
  
  Паско не мог разглядеть сходства, но чувствовал, что, вероятно, заслужил удар. Он перевернул фотографию, чтобы она могла увидеть, что было написано на обороте черными чернилами, ставшими серыми.
  
  Первый младший капрал из нашего призыва! Декабрь 1914 года.
  
  Затем Паско наклонил фотографию так, чтобы она попала на свет. Там было еще что-то написано, на этот раз карандашом, который давно стерся. Но автор нажимал так сильно, что слова с отступами все еще были разборчивы. Убитые дворники 1917.
  
  "Все эти годы она не могла вынести, что это выставлено напоказ", - размышлял Паско.
  
  "Все эти годы, а ты никогда не упоминал об этом", - обвинила Майра.
  
  "Я обещал бабушке", - сказал он. "Она заметила, что я смотрю на это. Сначала она была в ярости, потом успокоилась и заставила меня пообещать ничего не говорить".
  
  "Еще один из твоих маленьких секретов", - сказала она. "У Паско их, должно быть, больше, чем у МИ-5".
  
  "Ты права", - сказал он, пытаясь говорить непринужденно. "В общем, тогда она сказала мне, что ее единственное воспоминание об отце - это то, как он играл на их старом пианино. Должно быть, ее мать сказала ей, что это рэгтайм, сомневаюсь, что Ада смогла бы отличить Скотта Джоплина от Дженис Джоплин. И это то, что заставило меня подумать об этой кассете.'
  
  Майра взяла у него фотографию и сказала: "Бедняга. Ему не могло быть больше двадцати двух-двадцати трех. Во что он был одет?"
  
  "Западно-Йоркские стрелки". Так я узнал о связи с Йоркширом.'
  
  "Она действительно ненавидела униформу, не так ли?" - спросила Майра, убирая фотографию обратно в ящик. "Я до сих пор помню, какой язвительной она стала, когда я присоединилась к Брауни".
  
  "Подумай, как она, должно быть, чувствовала себя, когда папа раз в неделю играл в солдатики в ТА. Не говоря уже о том, что он устраивал "Повесить их и выпороть Тори".
  
  "Ты все еще голосуешь за революцию, Питер? Забавно, что ты полицейский. Вот это действительно было последней каплей для бедняжки Ады, не так ли?"
  
  Ее голос звучал так, как будто это воспоминание не вызывало у нее особого неудовольствия.
  
  "По крайней мере, в кои-то веки они с отцом оказались на одной стороне", - сказал Паско, решив не втягивать его снова в ссору. "Он сказал мне, что не для того субсидировал мое университетское образование, чтобы отбивать ритм. Он хотел, чтобы я был менеджером банка или кем-то еще в городе. Бабушка видела во мне члена парламента-реформатора. Она была еще более недоверчива, чем папа. Она пришла на мой выпускной, думая, что сможет переубедить меня. Папа к тому времени разочаровался во мне. Он даже не позволил маме прийти.'
  
  Несмотря на его усилия быть легким, он чувствовал, как в него закрадывается горечь.
  
  "Что ж, ты сам себя прикроешь, отправившись на север и найдя пятьдесят семь разновидностей оправданий, почему ты так и не смог попасть домой на Рождество", - сказала Майра. "Тем не менее, это все, что осталось под мостом. Бабушки больше нет, и я готов поспорить, что папа срывает пробки с их шляп, хвастаясь тем, что мой сын - старший инспектор".
  
  "Как ты думаешь? Может быть, я подам в отставку. Эй, помнишь, как ты обыгрывал меня в теннис, когда я был хилым ребенком и у тебя были предплечья, как у Рода Лейвера?" У тебя остались какие-нибудь из этих мышц?'
  
  Вдвоем они вынесли секретер из коттеджа и водрузили на багажник на крыше. Он закрепил его ремнями, накрыв сверху водонепроницаемым листом.
  
  "Правильно", - сказала Майра. "И что теперь?"
  
  "Теперь ты отчаливаешь. Я закончу инвентаризацию и начну сортировать ее бумаги. Ты должен вернуться сюда завтра утром, чтобы встретиться с человеком, занимающимся уборкой дома, помнишь?"
  
  Паско был в восторге, когда Майра вызвалась выполнить это задание, будучи справедливо высмеянной его женой как, вероятно, единственный мужчина в Йоркшире, который мог торговаться о повышении цены.
  
  Майра, терьер в придачу, обнажила зубы в предвкушающей улыбке.
  
  "Не жди состояния", - сказала она. "Но я прослежу, чтобы нас не обманули. Ты же не ожидаешь, что я продам это, не так ли?"
  
  Это была пластиковая урна темно-серого цвета. Были ли поставщики погребальных принадлежностей в Уорикшире способны на двуязычный каламбур? задался вопросом Паско.
  
  "Нет, это касается меня".
  
  "Тогда ты собираешься сделать с пеплом то, что она просила?"
  
  "Если смогу".
  
  "Забавно, когда она так сильно ненавидит армию".
  
  "Я полагаю, это символический жест. Я не буду пытаться понять, что это значит, поскольку я бы предпочел думать о святых мыслях, когда я их рассеиваю".
  
  "Это все еще странно. Тогда бабушка тоже большую часть времени была такой. Мне бы не хотелось провести ночь в этом старом месте с ее прахом на каминной полке. Ты уверен, что не передумаешь и не перейдешь к нам? Тревор был бы рад тебя видеть.'
  
  Паско, который только однажды побывал на вилле Майры для руководителей и нашел ее эстетически и атмосферно привлекательной, как многофункциональный тренажерный зал, сказал: "Нет, спасибо. У меня много дел, и я хотел бы отправиться на крэк.'
  
  Они стояли, глядя друг на друга довольно неловко. Майра выглядела нетипично уязвимой. Возможно, я тоже, подумал Паско. Повинуясь импульсу, он шагнул вперед, обнял ее и поцеловал. Он почувствовал ее удивление. Они никогда не были семьей, в которой принято обниматься и целоваться. Затем она крепко прижала его к себе и сказала: "Пока, Питер. Счастливого пути. Передай мою любовь Элли. Жаль, что она не смогла прийти. Но я знаю о детской простуде в этом возрасте.'
  
  И я знаю о срочных деловых встречах с важными клиентами, подумал Паско. По крайней мере, Рози действительно сопела в постели, когда он уходил.
  
  И, возможно, Тревору действительно нужно было срочно завершить сделку, упрекнул он себя.
  
  Он еще раз обнял Майру и отпустил ее.
  
  "Давай в следующий раз не будем тянуть так долго", - сказал он.
  
  "И давай попробуем не превращать это в похороны", - ответила она.
  
  Но ни один из них не пытался облечь плотью эти кости обещания.
  
  Он стоял на крыльце и смотрел, как она уезжает. Ему было радостно и грустно, он испытывал облегчение оттого, что они расстались в хороших отношениях, и чувство вины за то, что они не были лучше.
  
  Он вошел внутрь и обратился к урне.
  
  "Ада, - сказал он, - мы, Паско, действительно поганая семья. Интересно, чья это вина?"
  
  Он усердно работал над описью до середины вечера, затем сделал аккуратную копию, чтобы оставить ее Майре. Ему понадобится еще одна копия, чтобы отправить Сьюзен в Австралию.
  
  В одном он был уверен. Его старшая сестра, возможно, и не смогла бы пролететь полмира на похороны своей бабушки, но она ожидала бы, что все деньги, потраченные на путешествие в обратном направлении, будут учтены до последнего полпенни. По завещанию, исполнителем которого был Паско, различные виды наследства направлялись на любимые дела Ады, а остаток должен был быть разделен поровну между тремя ее внуками. Была ли эта беспристрастность причиной его грехопадения, Паско не был уверен, но он был рад, что, по крайней мере, в этом старое обвинение в фаворитизме было явно опровергнуто. Не то чтобы там было много всего – Ада жила на свой доход, и коттедж был сдан в аренду. Но Паско видел, как пролилась кровь в гораздо меньших количествах, чем можно было выручить от продажи имущества Ады, и он уже договорился о том, чтобы все документы перепроверил адвокат Ады, серьезная женщина по имени Барбара Ломакс, чья честность не вызывала сомнений.
  
  Он упаковал несколько книг, которые заинтересовали его или могли заинтересовать Элли, и тщательно сделал пометку в описи. Затем он начал сортировать бумаги Ады, начав с приблизительного разделения на личные и деловые. Он был тронут, обнаружив, что каждое письмо, которое он когда-либо писал ей, бережно сохранено, и это чувство слегка смягчилось, когда он понял, что это стремление к сохранению также включало продуктовые квитанции пятидесятилетней давности.
  
  В животе у него заурчало, как от далеких выстрелов. Казалось, прошло много времени с тех пор, как он ел сэндвичи с лососем. Также ему захотелось размять ноги.
  
  Взяв из машины фонарик, он прошел пешком полмили до деревенского паба, где с удовольствием выпил пинту пива с пирогом и немного побеседовал об Аде с хозяином. Возвращаясь, он обнаружил, что стоит по колено в тумане, плывущем с полей, но ночное небо было таким ярким, что казалось, будто его голова касается звезд. В пабе по телевизору говорили о суровой погоде с порывами ветра и мокрым снегом на севере. Дэлзиел был прав, подумал он с улыбкой. Мягкий юг действительно начался после Шеффилда.
  
  Он возобновил свою работу над бумагами, но обнаружил, что прогулка под звездами выбила его из колеи. Также через некоторое время он понял, что больше, чем следовало бы разумному человеку, осведомлен о урне с завинчивающейся крышкой, стоящей на каминной полке. В конце концов, слегка пристыженный, он отнес его к машине и запер в багажнике. Что касается бумаг, то дом, где у него был компьютер, калькулятор и ксерокс, плюс жена, которая знала, как с ними обращаться, был самым подходящим местом, чтобы уладить дела Ады. Пора было ложиться спать.
  
  Раздеваться было непросто. Его конечности казались вялыми и тяжелыми, а воздух в крошечной спальне, хотя и не менее острый, чем морозной ночью снаружи, казался вязким и прилипчивым. Холодные простыни на узкой кровати приняли его, как саван.
  
  Сон тянулся долго…
  
  ... долго ждать – может быть, потому, что я бы не стал пить ром – здесь нет недостатка – как парни его лакают!
  
  И когда это произошло, темный сон был слишком ужасен, как всегда – только на этот раз было нечто большее – на этот раз, когда сверкнули дула и обожгло горячим металлом, я не закричал и не попытался проснуться, а прошел прямо сквозь это и вышел с другой стороны и продолжал идти – сердце колотилось – мышцы болели – легкие разрывались – как человек, убегающий от чего-то настолько мерзкого, что он не остановится, пока не упадет или не поймет, что оставил это далеко позади.
  
  В конце концов мне пришлось остановиться – каким-то образом я понял, что это были не просто мили, которые я пробежал, а годы – может быть, семьдесят или восемьдесят из них – почти чистые в этом ужасном веке – и я побежал домой.
  
  Куда еще мог убежать испуганный человек?
  
  О, это было так здорово, Алиса! Поля такие свежие и зеленые – все леса усыпаны листьями – река течет чистой-пречистой, и жирная форель затеняет все пруды. Вдали я мог видеть грязный старый Лидс – только теперь над ним не висел дым – и весь этот грязный гранит был отмыт до жемчужно-серого цвета, а над старыми тихими трубами возвышались башни из сверкающего белого мрамора, похожие на картинку из сказки.
  
  Что касается Кирктона, то там было то же самое, в что я мечтаю вернуться, только намного лучше – со всеми этими полуразрушенными коттеджами рядом с Гриндалсом, превращенными в сады, – а у самой мельницы были большие просторные окна, и я мог видеть девушек и юношей, смеющихся и разговаривающих внутри, – и тот старый заболоченный луг за фермой Хаггс, который раньше так сильно вонял, был полностью осушен, а берега реки застроены, чтобы больше не было наводнений, – и Хай–стрит тоже казалась шире, со всеми этими скользкими булыжниками, которые разбили голову старому Тому Стеддингсу, когда его лошадь поскользнулась, покрытая закончился ровный асфальт - и Главный дом вдали, за деревьями, его красный кирпич светится, а острие блестит так, словно его построили только вчера.
  
  Даже Сент-Маркс выглядел намного приветливее, потому что пастор вырвал те мрачные окна, которые раньше пугали нас, детей, своей кровью и пламенем, – и вместо них он поставил новые прозрачные стекла, сквозь которые солнце проникало, как родниковая вода. Даже старые надгробия были убраны, и мне захотелось увидеть свои собственные – только я подумал об этом, чтобы быть похороненным не здесь, с другими носителями моего имени, а далеко за морем, где меня никто никогда не найдет, – и как только я подумал об этом, я почувствовал, что меня тащат обратно в это ужасное место.
  
  Но мне было нелегко, и я боролся с этим, держался неподвижно и заглянул через стену на школьный двор, чтобы увидеть играющих там детишек, таких счастливых, сильных и свободных – и я подумал, не от меня ли унаследовал кто–нибудь из них – и мне показалось, что я увидел знакомое лицо, затем послышался звук отдаленного хлопка, как будто стреляли в карьере Абельса - только я знал, что они не были
  
  – и голос издалека, говорящий, что какие-то бедняги подхватили это – и я не хотел моргать, хотя солнце светило прямо мне в глаза – но я должен был моргнуть – и хотя прошла всего секунда или даже меньше, когда я снова открыл глаза, солнце ушло, а детишки исчезли, и все, что я мог видеть, это ночное небо за окном, красное и ужасное, как то старое витражное стекло – и все, что я мог слышать, это грохот орудий – и все, что я мог чувствовать, это солому из моего паллиасса, впивающуюся мне в спину…
  
  Паско проснулся. Видел ли он сон? Он думал, что видел, но его сон исчез. Или так оно и было? Уходят ли когда-нибудь сны? Наше настоящее было чьим-то другим будущим. Мы живем в мечтах других людей…
  
  Он закрыл глаза и перенесся обратно в то другое место.
  
  ... но я постараюсь, чтобы эти дети-мечты ярко горели в моем сознании, любовь моя – и ты тоже - и расскажу о них маленькой Аде – Я все еще не могу поверить в библейские небеса, несмотря на то, что старый падре проповедует мне через день – так что, если это не научит нас кое-чему о том, как мы живем здесь, на земле, в чем смысл всего этого, а?
  
  В чем, черт возьми, смысл? vi
  
  В Wanwood House были добавлены элементы в современном стиле Portaloo, но в основном это было квадратное массивное здание викторианской эпохи, его пропорции не были дворцовыми, но были достаточно далеко за пределами человеческого масштаба, чтобы поставить крестьянина на его место. Так йоркширец девятнадцатого века подчеркивал естественный порядок вещей.
  
  Его преемники двадцатого века, казалось, были более скромными.
  
  "Не слишком рекламируй", - заметил Дэлзиел, глядя на неброскую табличку с надписью "Исследовательское подразделение ALBA PHARMACEUTICALS". "И на воротах ничего нет".
  
  "С таким же успехом могли бы повесить неоновую вывеску на крышу, за все хорошее, что это им принесло", - сказал Лонгботтом, позвонив в колокольчик.
  
  Дверь открыл мужчина в темно-зеленой униформе с фамилией "ПАТТЕН" и логотипом, состоящим из оранжевого солнечного луча и букв "TecSec" на груди. Он был худощавым, мускулистым, с коротко остриженными волосами и длинным шрамом на правой щеке, который, дополненный слегка перекошенным носом, наводил на мысль, что когда-то все лицо было удалено и довольно плохо пришито обратно. Дэлзиел смотрел на него с отвращением профессионального солдата к частным армиям. Но, по крайней мере, мужчина оценил их с первого взгляда и не сделал ничего глупого вроде запроса документов.
  
  Он провел их из девятнадцатого в двадцатый век в виде современной приемной со столом из нержавеющей стали, розовым ковром в тон и стенами, обтянутыми мешковиной, с которых свисало то, что могло быть коллекцией акварелей принца Чарльза, оставшихся стоять под дождем.
  
  Одна из трех дверей, почти незаметная в своем мешковатом камуфляже, открылась, и стройный светловолосый мужчина лет тридцати в смокинге, который кого-то напомнил Дэлзилу, но он не мог точно сказать, кого, подошел к ним со словами: "Мой дорогой парень, вы промокли насквозь. Я уверен, в этом нет необходимости. В fuzz, должно быть, полно вышедших на пенсию остряков, которые слишком хотят заработать шиллинг, занимаясь азами.'
  
  Предполагая, что вся эта забота не была направлена на него, Дэлзиел сказал: "Да, и мы иногда обходимся цирюльником и пиявкой. Осмелюсь предположить, ты сошел с ума".
  
  "Действительно", - сказал мужчина, рассматривая Дэлзиела с видом человека, испытывающего ностальгию по временам появления торговцев. "А ты...?"
  
  - Суперинтендант Эндрю Дэлзиел, - представился Лонгботтом.
  
  "А, великий белый вождь. Вам потребовалось время, чтобы добраться сюда, суперинтендант".
  
  "Мне позвонили, когда я возвращался со встречи в Ноттингеме", - сказал Дэлзиел. Он увидел, как Лонгботтом улыбнулся, осознав, что встреча, о которой идет речь, проходила при свете прожекторов на поле для регби.
  
  "Что ж, по крайней мере, теперь, когда ты здесь, возможно, ты можешь сказать кучке некомпетентных людей, которые были до тебя, чтобы они убрали свои пальцы и начали наводить какой-то порядок в этом беспорядке".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - мягко сказал Толстяк. "Кстати, о беспорядках, сэр, это то, что вам нужно. По-моему, это опасно для здоровья".
  
  "Напротив, это санитарный кордон", - сказал Бэтти. "После ущерба, нанесенного этими сумасшедшими прошлым летом, было совершенно очевидно, что полиция не в состоянии защитить нас, поэтому мы предприняли собственные шаги, чтобы помешать этим преступникам".
  
  "Преступники", - эхом повторил Дэлзиел, как будто это слово было для него новым. "Значит, вы будете обвинителем, сэр?"
  
  Бэтти сказал: "Если это зависит от меня, мы сделаем! Обычно мы не хотим давать этим сумасшедшим кислород гласности, но я подозреваю, что в этом случае некоторая огласка уже неизбежна?"
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Когда у тебя на заднем дворе выкапывают тело, обычно вонь от него гораздо хуже, чем от кислорода".
  
  "Как я и опасался, хотя, полагаю, точный характер огласки зависит от того, насколько дипломатично все будет улажено. Тролль, что ты можешь нам сказать?"
  
  Дэлзиел бросил на патологоанатома взгляд, который подтолкнул его к размышлениям на дюйм дальше, чем он сделал на краю кратера.
  
  "Ранние дни, Дэвид, ранние дни", - пробормотал Лонгботтом.
  
  "И приближается ранний час", - сказал Дэлзиел, взглянув на часы. "Может быть, я мог бы сейчас встретиться со свидетелями ...?"
  
  "Да, я полагаю, что так. Паттен возьмет тебя с собой. Тролль, давай попробуем высушить тебя снаружи и соответствующим образом увлажнить внутри".
  
  Бросив извиняющийся взгляд на Дэлзила, патологоанатом позволил увести себя. Дэлзиел, который хранил свои дощечки так же бережно, как любой лавочник, записал еще один небольшой долг на имя Бэтти и последовал за охранником через одну из дверей из мешковины по длинному коридору.
  
  "Мы заперли их здесь, внизу", - сказал он.
  
  "Заперт?" - Спросил я.
  
  "Они нарушители границы, и как только они проникли в здание, они взбесились. Один из моих людей получил ранение в живот, мне угрожали ..."
  
  "О да?" - заинтересованно сказал Дэлзиел. Может быть, это все-таки как-то связано с Редкаром. "Кто-нибудь действительно пострадал?"
  
  "Больше достоинства, чем чего-либо другого", - загадочно сказал Паттен. "Вот где они".
  
  Они повернули налево на Т-образном перекрестке в коридоре. Впереди Дэлзиел уже заметил другого сотрудника службы безопасности, прислонившегося к двери, его голова была окутана дымом. Как только он заметил их приближение, он поправил свою форму и вытянулся по стойке смирно. Не было никаких признаков сигареты. Дэлзиел восхитился уловкой и сделал ставку на большой передний карман темно-зеленых брюк.
  
  "Вольно, Джимми", - сказал Паттен. "Это суперинтендант Дэлзил".
  
  "Я знаю", - сказал мужчина. "Здравствуйте, сэр".
  
  Дэлзиел привык, что его узнают, но хотел знать почему.
  
  "Я тебя знаю?" - спросил он.
  
  "Не совсем, сэр. Но я вас знаю. Я служил в Дартлби Ник, пока не вышел на пенсию. Носил форму. Констебль Говард, сэр".
  
  "Сбежал с корабля, не так ли? Все в порядке, парень. Теперь можешь отваливать".
  
  Мужчина с несчастным видом посмотрел на Паттена, который сказал: "У нас есть приказ ..."
  
  "Это то, что сказал Эйхман, и они повесили его. Так что проваливай. И, кстати, Говард..."
  
  - Да, сэр? - Спросил я.
  
  "Твой член в огне".
  
  Оставив бывшего полицейского бить себя по карману, Дэлзиел вошел в комнату и остановился как вкопанный.
  
  "Черт возьми", - сказал он.
  
  У большого радиатора плавно парились восемь женщин, каждая из которых была настолько грязной, что заставила бы бабушку Дэлзиела перевернуться в могиле.
  
  Это орудие, поклялся он себе. Он нарочно молчал. Я врежу этому придурковатому красавчику!
  
  Одна женщина отделилась от толпы и подошла к нему, говоря: "Слава Богу, вот т'Орган Гриндер. Может быть, теперь мы сможем избавиться от обезьян".
  
  Говоря это, она сердито смотрела на Паттена. Он равнодушно ответил на ее взгляд. Дэлзиел, с другой стороны, изучал женщину с пристальным интересом гурмана, которому подали новое блюдо. Не то чтобы там было что-то такое, что могло бы возбудить аппетит. Мяса на ней было меньше, чем пережаренное куриное крылышко, а щеки были бледными и впалыми, как высеченный ветром известняк.
  
  Шевельнулись воспоминания. Тот случай в шахте, когда пострадал Паско. ..
  
  Он сказал: "Ты одна из тех женщин из Беррторпа, которые выступают против закрытия карьеров. Уокер, не так ли? Венди Уокер?"
  
  Она прошла мимо него и захлопнула дверь перед носом Паттена. Затем она сказала: "Правильно. Есть сигарета?"
  
  Он вытащил пачку. Теперь он редко курил, не из-за опасений за здоровье и тем более не из-за социального давления, а потому, что обнаружил, что курение притупляет его способность различать односолодовые сорта с первого понюхивания. Но он по-прежнему носил с собой сигареты, считая их профессионально полезными как для ледоколов, так и для погремушки клеток.
  
  "Ты далеко ушла от темы угля, милая", - сказал он, щелкая своей старой бензиновой зажигалкой.
  
  "Уголь?"
  
  Она втянула это слово в себя долгим вздохом, который уменьшил количество пепла на сигарете на дюйм.
  
  "Что это?" - спросила она на исходящей затяжке. "Они закрыли Беррторп в прошлом году, как закрывали большинство других. Эти ублюдки дали много обещаний, которые не выполнили, но когда они сказали, что вернут нам деньги за Забастовку, клянусь Богом, они сдержали это!'
  
  "До дома все еще далеко".
  
  "Дом там, где ненависть, а в Беррторпе больше нечего ненавидеть, просто пустая дыра в земле, где раньше была община".
  
  "Извините, что прерываю встречу выпускников и показ документального фильма 4 канала, но вы, кто бы вы ни были, как долго эти головорезы будут удерживать нас в этих отвратительных условиях?"
  
  Голос, столь же современный для графства Оксфорд, сколь Уокер был обычным йоркширцем, принадлежал невысокой крепкой женщине, ее коротко остриженные черные волосы подчеркивали решительный оттенок ее красивых черт. Это тоже вызвало в памяти Дэлзиела воспоминание, горячее, как кусок свежего тоста, о женщине, которую он знал и любил – больше, чем любил – в Линкольншире после свадьбы Паско… Он не думал о ней годами. Что могло нажать на эту кнопку? задавался он вопросом, с нескрываемым удовольствием глядя на то, как мокрый свитер этой женщины прилипает к ее мелопепонической груди.
  
  "Нет, девочка", - сказал он. "Никто тебя не удерживает, кто бы ты ни была. Ты можешь убираться восвояси в любое время, как только сделаешь свое заявление. Вас попросили сделать заявление, мисс э-э...?'
  
  "Марвелл. Аманда Марвелл. Да, нас просили, но большинство из нас отказывается до тех пор, пока у нас не будет надлежащего представительства".
  
  Она бросила обвиняющий взгляд, и, по мнению Дэлзиела, самый подходящий, на Венди Уокер, которая огрызнулась: "Да, я сделала свое заявление. На самом деле, когда доходит до дела, я единственный, кому действительно есть что заявить. Возможно, это больше, чем тебе хотелось бы услышать, Кэп. Все, чего я хочу, это убраться отсюда.'
  
  "Ты меня удивляешь, Венди", - сказал Марвелл, сохраняя хладнокровие. "Что случилось со всеми этими громкими разговорами о том, что нужно бить в яремную вену и не брать пленных? Первый признак неприятностей, и вы готовы нарушить строй.'
  
  "Да? Возможно, мне следовало быть более разборчивым в том, с кем я выстраивался в ряды в первую очередь", - прорычал Уокер.
  
  "Неужели? Ты хочешь сказать, что мы не соответствуем стандартам твоих приятелей-шахтеров? Что ж, я это вижу. Как только они столкнулись с реальным сопротивлением, они тоже довольно скоро сдались, не так ли?"
  
  Было время, когда подобная провокация по отношению к девушке из Беррторпа привела бы к началу Третьей мировой войны, и действительно, маленькое красное пятнышко в центре этих бледных щек, казалось, указывало на зарождающуюся ядерную активность. Но прежде чем она смогла взорваться, круглолицая блондинка, которая выглядела еще более мокрой и несчастной, чем остальные, сказала: "Венди права, кэп. Это серьезно. Мы нашли там кости, тело. Давайте просто сделаем наши заявления и разойдемся по домам. Пожалуйста.'
  
  Грубый взгляд Марвелл был еще более разрушительным, чем ее обвиняющий взгляд, и Дэлзиел испытывал явное покалывание в холке, когда дверь открылась и появилось широкое встревоженное лицо Джорджа Хедингли.
  
  "Здравствуйте, сэр. Слышал, вы были здесь. Можем мы перекинуться парой слов?"
  
  "Если мы должны", - неохотно сказал Дэлзиел и, бросив последний мнемонический взгляд на слегка дымящуюся грудь Кэпа Марвелла, вышел в коридор.
  
  "Хорошо, Джордж", - сказал он. "Введи меня в курс дела".
  
  Хедингли, розоволицый мужчина средних лет с грустными усами и брюшком цвета чая со сливками, сказал: "Эти люди там принадлежат ANIMA, группе по защите прав животных, и они были ..."
  
  Дэлзиел сказал: "Мне наплевать, принадлежат ли они the Dagenham Girls Pipers и пришли ли они сюда репетировать, они свидетели, вот и все, что имеет значение. Итак, чему они были свидетелями?'
  
  "Ну, у меня пока записано одно заявление. Остальные не очень-то склонны к сотрудничеству, но эта девушка ...’
  
  "Да. Венди Уокер. Бьюсь об заклад, впервые в жизни она сотрудничает с полицией. Тогда давайте послушаем эту запись".
  
  Хедингли провел его в небольшой кабинет, где был установлен магнитофон. Дэлзиел внимательно выслушал, затем сказал: "Эта кепка, та, что с сундуком ...’
  
  "Марвелл. Капитан Марвелл, понял? Она босс, за исключением того, что они с Уокером не сходятся во взглядах".
  
  "Я заметил. Похоже, у нее немного тяжелый случай".
  
  "Да, сэр. Паттен, это шеф службы безопасности, считает, что у нее были серьезные мысли о том, чтобы замахнуться на него".
  
  "Мог бы нанести неплохой удар с таким весом", - сказал Дэлзиел, улыбаясь воспоминаниям.
  
  "Это был набор кусачек, которыми она размахивала. Они у нас здесь, сэр. У вас будет настоящая головная боль, если они соединятся".
  
  Дэлзиел посмотрел на тяжелый инструмент и сказал: "Упакуйте его и проверьте на наличие крови".
  
  "Но никто не пострадал", - запротестовал Хедингли.
  
  "Не здесь, они этого не делали".
  
  "Вы же не хотите сказать, что думаете, может быть, Редкар ... Но это женщины, сэр!"
  
  "Мир меняется, Джордж", - сказал Дэлзиел. "Итак, что еще ты делал, помимо сбора одного заявления?"
  
  "Ну, у меня был разговор с доктором Бэтти, когда я добрался сюда ..."
  
  "Он был здесь, когда вы приехали?"
  
  "Да, сэр. Думаю, что Паттен сначала позвонил ему. Потом я навел порядок снаружи и подумал, что лучше посмотреть, не сможем ли мы раздобыть что-нибудь освежающее для дам. Я спросил этого парня Говарда – он раньше был одним из наших, – но он сказал, что не может выйти за дверь, поэтому я пошел искать сам. Нашел столовую для персонала, заварил чай в чайнике
  
  "Ты, должно быть, самый высокооплачиваемый разносчик чая с тех пор, как Джеффри Хоу покинул кабинет министров", - сказал Дэлзиел. И все же, по крайней мере, старина Джордж знал свои пределы. Зачем промокать и путаться под ногами на улице, когда у тебя есть кто-то вроде Вельди, который может организовать пирушку в воскресенье в Уэльсе, в пятидесяти милях от ближайшей пивоварни.
  
  "И что теперь, сэр?" - спросил Хедингли. "Заявления?"
  
  Дэлзиел подумал, затем сказал: "Уокер - единственная, у кого есть право заявить, и у нас есть ее право. Угости их всех чашкой чая, запиши подробности, имя, адрес, как обычно, держись сдержанно и болтливо, но посмотри, сможешь ли ты заставить кого-нибудь из них признаться, что они были здесь раньше.'
  
  Хедингли выглядел озадаченным, и Толстяк сказал с назидательной ясностью: "Свяжите их с налетом сюда прошлым летом, и мы уже на пути к тому, чтобы связать их с "Редкаром"".
  
  "О да. Я понимаю. Ты действительно думаешь, что тогда–"
  
  "Не платят за то, чтобы думать, Джордж. Я нанимаю кого-то, кто думает за меня, а этот ублюдок на похоронах, так что нам придется жить в одиночестве. Паттен!"
  
  Закрытые двери и толстые стены не были звуковой преградой, и мгновение спустя появился сотрудник службы безопасности.
  
  Дэлзиел сказал: "Дамы идут в столовую для персонала перекусить, а потом они разойдутся по домам. Я полагаю, вы заперли всех своих животных?"
  
  "Не волнуйся. Они и близко не подойдут к лабораториям", - уверенно сказал Паттен.
  
  "Нет, парень, я говорю о твоих людях. Больше никаких силовых приемов, ты со мной?"
  
  "Потому что они женского пола, ты имеешь в виду? Слушай, эта коренастая корова, которую зовут Кэп, она чуть не оторвала мне голову чертовски большими кусачками".
  
  "Это правда? По-моему, твоя голова выглядит нормально", - сказал Дэлзиел, критически осматривая ее.
  
  "Не благодаря ей", - сказал Паттен. "Все, что я хочу сказать, это то, что если на моих людей нападут ..."
  
  "Они должны считать, что им повезло", - сказал Дэлзиел. "В Харрогите есть местечко, где быть избитым красивой молодой женщиной стоит хороших денег. Нравится адрес? Все в порядке, Джордж? Все под контролем?'
  
  "Да, сэр. А как насчет вас, сэр?" - спросил Джордж Хедингли. "Где вы собираетесь быть?"
  
  "Я?" - переспросил Дэлзиел, причмокивая губами в предвкушении. "Я собираюсь быть там, где доктор Бэтти хранит свой единственный метанол". vii
  
  На следующее утро, когда Паско ехал на север, погода ухудшилась, но его настроение улучшилось. К тому времени, как он приблизился на расстояние настройки к Radio Mid-Yorkshire, его машину обстреливал горизонтальный град, но знакомая смесь устаревшей музыки и приходских сплетен звучала в его ушах как первое весеннее кукование кукушки.
  
  Должно быть, я превращаюсь в йоркширца, подумал он, подпевая Бони М.
  
  Последовал выпуск новостей, смесь местных и национальных. Один сюжет привлек его внимание.
  
  "Полиция подтвердила обнаружение прошлой ночью человеческих останков на территории Wanwood House, исследовательской штаб-квартиры ALBA Pharmaceuticals. Тесты для установления причины смерти еще не завершены, и представитель полиции не пожелал комментировать сообщения о том, что находка была сделана группой протестующих за права животных.'
  
  Опытному уху Паско показалось, что Энди Дэлзиел крепко держался на ногах, а с одной из этих могучих ягодиц у твоего лица даже голос нации, обращенный к нации, звучал немного приглушенно.
  
  Это также утвердило его в наполовину сформировавшемся решении, что стоит отвлечься, чтобы избавиться от праха Ады. Дэлзиел считал, что отгул под любым предлогом означает, что ты должен ему неделю с двадцатипятичасовым рабочим днем. Учитывая возможное убийство на его совести, он, вероятно, увеличил бы это число до тридцати, особенно учитывая, что Паско единолично руководил расследованием рейда на АЛЬБУ прошлым летом. Это заслуживало участия старшего инспектора только из-за возможной связи с убийством в лабораториях FG в Редкаре. Всегда есть определенное удовольствие раскрывать дело другой мафии, но Дэлзиел, который был хорошим делегатом, не вмешивался и не жаловался, когда Паско сообщил, что расследование ни к чему не привело. С другой стороны, Паско не сомневался, что его сочтут лично ответственным за то, что он не заметил присутствия человеческих останков в Уэнвуде, даже если они оказались погребены на глубине шести футов!
  
  Итак, избавься от Ады, иначе урна может какое-то время простоять у него на каминной полке, и он предполагал, что даже такой добросовестный домохозяин, как Элли, не стал бы возражать против такого гидриотафического орнамента.
  
  Лидс был совсем немного в стороне от его пути. Если повезет, он сможет войти и выйти за полчаса.
  
  Эта благочестивая надежда умерла в односторонней системе, такой же неумолимой, как назначение на Западный фронт. Даже когда он прибыл туда, где хотел быть, казалось, что того, где он хотел быть, больше не было. По крайней мере, град прекратился, и порывистый ветер пробивал в облаках дыры, достаточно большие, чтобы сквозь них мог проникать случайный луч солнца.
  
  Он заехал на автостоянку супермаркета "бай-эм-хай-продай-эм-деш" и обратился к явно контуженному старику, возглавлявшему колонну неисправных тележек.
  
  - Это Кирктон-роуд? - спросил я.
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Я ищу казармы западно-йоркширских стрелков".
  
  "Ты пропустил это", - сказал мужчина.
  
  "О Боже. Ты хочешь сказать, что это там, сзади", - с несчастным видом сказал Паско, глядя на улицу с односторонним движением, которую он только что с такой болью преодолел.
  
  Нет, вы пропустили его более чем на десять лет. Много лет назад вайфы объединились с южнойоркскими винтовками. Перебрались в свои казармы в Шеффилде. Теперь называют себя Йоркширскими стрелками. Военное министерство продало этот участок под застройку.'
  
  "Черт возьми", - сказал Паско.
  
  Пожелания Ады были точными, хотя и любопытными. Мой прах должен быть взят исполнителем моей воли и развеян вокруг штаб-квартиры Западно-Йоркширских стрелков на Кирктон-роуд, Лидс.
  
  Зная ее отношение к армии, Паско не сомневался, что ее мотив был смехотворным. Она, вероятно, хотела бы оставить инструкции о том, что урну следует выбросить в окно, но знала, что ей нужно будет умерить свой жест, если она надеется, что это будет выполнено. Но умеренность, безусловно, должна заканчиваться далеко не тем, что она будет разбросана по автостоянке!
  
  "Музей все еще здесь, но.’ - сказал мужчина, радуясь возможности продлить перерыв в своей утомительной работе.
  
  - Где? - с надеждой спросил Паско.
  
  "Вон то место".
  
  Мужчина указал на высокое узкое гранитное здание, стоящее в дальнем конце автостоянки, с военным презрением взирая на скандинавскую фривольность супермаркета, похожего на лыжную базу.
  
  - Спасибо, - сказал Паско.
  
  Он подъехал к музею и припарковался перед ним. Вблизи здание выглядело еще более так, как будто его разобрали, упаковали и заготовили для осмотра. Паско достал урну из багажника, пошаркал ногами по асфальту, чтобы убедиться, что не оставил следов грязи, и поднялся по ступенькам.
  
  На перемычке висела доска из красного дерева, на которой был нарисован значок в виде белой розы под лилией, а под ним - Полковой музей ЗАПАДНО-ЙОРКШИРСКИХ стрелков. Краска была свежей и яркой, медная дверная ручка блестела, как глаз сержанта-майора, и даже почтовый ящик имел военную выправку, которая, вероятно, приводила в ужас любого пацифистски настроенного почтальона.
  
  Паско повернул ручку, убедился, что не оставил отпечатков пальцев, и вошел.
  
  Он оказался в большой комнате с высоким потолком, уставленной витринными шкафами и увешанной потрепанными флагами. Он был ярко освещен и безупречно чист, но это не мешало воздуху быть затхлым от запаха старых несчастливых далеких вещей и сражений давным-давно.
  
  Паско быстро прошел через ряд небольших комнат, не найдя никого выжившего. Он даже попытался позвать вслух, но ответа не последовало.
  
  Черт с ним! подумал он. Отсутствие свидетелей должно было бы значительно упростить задачу. Все, что ему нужно было сделать, это рассеяться и сматываться! Но почему-то, даже без свидетелей, мысль о том, чтобы испачкать эти безупречные поверхности пудрой Ada, была тяжела для одержимого чистотой человека. Пепел к пеплу, пыль к пыли ... Но должна же была остаться какая-то старая пыль, в которую могла бы превратиться новая!
  
  Он попробовал щепотку в самом темном углу, который смог найти, но она выделялась, как мазок кокаина на усах монахини. Наконец он остановился на камине. Даже здесь, казалось, сто лет не трогали уголь, а викторианские каминные щипцы, стоявшие по бокам, были такими же аккуратными и блестящими, как оружие в оружейной. Но в свое время он, должно быть, познал пепел. И чем, в конце концов, было это филополемическое здание, как не мавзолеем, нуждающимся в теле?
  
  Успокоив таким образом свою совесть, Паско открутил крышку урны, достал пригоршню пыли, осмотрел ее со страхом, нашел и с атавистической молитвой бросил в решетку.
  
  "Во что, черт возьми, ты, по-твоему, играешь?" - раздался возмущенный голос.
  
  Он повернул голову и посмотрел на высокого седовласого мужчину с возмущенным выражением лица, пиратской повязкой на глазу и ворсистым твидовым пиджаком с пустым рукавом, приколотым к груди.
  
  Время, подумал Паско, для обезоруживающей улыбки, особенно когда теперешняя рука мужчины очень уверенно целилась ему в голову чем-то похожим на кремневый пистолет.
  
  "Возможно, вам покажется, что в это немного трудно поверить", - сказал Паско. "Но я действительно надеюсь, что вы попытаетесь". viii
  
  Было ясно, что прогноз Тролля Лонгботтома оказался верным. Эти кости должны были появиться еще долго.
  
  Непроглядная тьма, которая в конце концов заставила их отказаться от охоты прошлой ночью, сменилась прерывистым солнечным светом, но видимость мало что делала для того, чтобы сделать работу более привлекательной.
  
  "Там, внизу, можно потерять человека", - сказал Уилд, глядя вниз, на заполненный водой кратер.
  
  "Я могу вспомнить пару, по которым мы бы не скучали", - сказал Дэлзиел. "Даже если мы его откачаем, грязь будет проблемой".
  
  "Парни прошлой ночью сообщили о множестве больших гранитных плит", - сказал Вилд. "Они должны дать нам что-нибудь для работы. Но ты прав. Мы могли бы потратить больше времени, выкапывая друг друга, чем старые кости.'
  
  "То же самое в моем случае", - сказал Дэлзиел. "Боже милостивый, у тебя есть близнец или что?"
  
  Последнее было сделано для того, чтобы потроллить Лонгботтома, который пробирался к ним по настилу.
  
  "Просто подумал, что стоит проверить, нет ли у вас еще чего-нибудь для меня", - сказал он с улыбкой, которая выглядела бы неуместно на пиратской мачте.
  
  "О да?" - сказал Дэлзиел. "Если бы они попросили тебя взглянуть на Юлия, трахающего Цезаря, ты бы сказал им подождать, пока не изобреют видеокамеру. Так как же получилось, что дважды за двенадцать часов я заставал тебя по уши в кларте, дышащего свежим воздухом?'
  
  "Дружба, Энди. Дружба".
  
  "Что ж, большое спасибо, Тролль. Я и не думал, что тебя это волнует".
  
  "Не для вас", - сказал патологоанатом с гримасой, не слишком отличающейся от его улыбки. "Для Дэвида Бэтти".
  
  'Что это значит? Ты трахаешься с его женой или что-то в этом роде?'
  
  "Или что-то в этом роде, Энди. Итак, есть еще что-нибудь, на что мне хотелось бы взглянуть?"
  
  "Дай нам шанс! И разве ты не получил достаточно прошлой ночью? Думал, все, что тебе нужно для истории жизни, - это ноготь и щепотка пупочного пуха".
  
  "Вы мне льстите", - сказал Лонгботтом. "Но мне действительно нужно немного больше, чтобы подтвердить мою предварительную датировку".
  
  "У тебя свидание? Почему ты об этом не сказал? Давай, давай послушаем".
  
  "Исходя из того, что я видел до сих пор, я должен сказать, что останкам определенно было больше пяти лет".
  
  "Больше пяти?" - с отвращением повторил Дэлзиел. "И это все, на что ты способен? У меня есть парни, только что закончившие тренировку, которые могли бы до этого додуматься!"
  
  "Ну, это было в основном односложно, не так ли? Что мне действительно нужно, так это челюстная кость. По работе со стоматологом можно многое сказать. И немного мяса было бы настоящей находкой.'
  
  Он говорил с таким энтузиазмом, что Дэлзиел рассмеялся.
  
  "Вот что я тебе скажу, Тролль", - сказал он. "На твоем месте я бы стал вегетарианцем".
  
  "А я тебя", - многозначительно сказал патологоанатом, тыча Толстяка пальцем в живот. "А теперь я должен идти. Некоторым из нас нужно поработать".
  
  "Я буду на связи", - проревел Дэлзиел ему вслед, затем, повернувшись к Уилду, спросил: "Итак, что ты думаешь?"
  
  "Немного взаимного недоразумения?" - предположил Уилд. "Этот Бэтти не просто директор по исследованиям, он сын и наследник Томаса Бэтти, которому принадлежит вся компания. Полезный контакт для мистера Лонгботтома.'
  
  "Не употребляй много наркотиков, когда твоя специальность мертва", - возразил Дэлзиел.
  
  "Я думаю, вы обнаружите, что мистер Лонгботтом - влиятельный человек в руководящем органе своего фонда NHS Trust, сэр. Еще я слышал, что у него двадцатипроцентная доля в той новой частной больнице на Скарборо-роуд.'
  
  "Клянусь Богом, Вельди, я думал, что жизнь среди ботвы репы сделала тебя мягким, но теперь я вижу, что она делает тебя циничным!"
  
  "Я просто констатирую факты, сэр", - сказал Уилд. "И вот еще один. АЛЬБА, как, вероятно, известно мистеру Лонгботтому, работает здесь всего четыре года".
  
  "То есть Тролль говорит, что костям по меньшей мере пять лет, просто чтобы подчеркнуть, что Бэтти и его сотрудники не могут попасть в кадр? Ты же не думаешь, что он исправил фигуры в качестве одолжения, не так ли?"
  
  "Нет, сэр. Возможно, я бы не хотел иметь с ним дела, но когда дело доходит до его работы, как мы все выяснили, он не уступает ни на дюйм. Ты знаешь его дольше, чем кто-либо другой, но, значит, ты должен это знать.'
  
  "Боюсь, что так, Вельди", - вздохнул Дэлзиел. "Хотя жаль. Если бы я думал, что он увеличил сумму до пяти для Бэтти, я бы чертовски убедился, что он увеличил ее до пятидесяти для меня. Тем не менее, это только начало. Может быть, это все-таки окажется археологией. Я ухожу, чтобы еще раз поговорить с Бэтти, сообщить ему хорошие новости.'
  
  "Держу пари, вы обнаружите, что мистер Лонгботтом ему уже сказал", - сказал Уилд.
  
  "Очень похоже, но ты забываешь одну вещь, Вельди".
  
  - Да, сэр? - Спросил я.
  
  "В ванночке остается хорошая капля солода. Позаботься о том, чтобы перелить эту воду, ладно?"
  
  "С удовольствием", - сказал сержант Вилд.
  
  Этим утром в зале, отделанном мешковиной, дежурила секретарша. Она сообщила Дэлзилу, что директор находится в лабораториях, но, без сомнения, освободится, как только это будет удобно. Тем временем, если суперинтендант соблаговолит присесть..
  
  Бывший констебль Говард маячил у нее за спиной. Он сменил свои выгоревшие брюки, но выглядел довольно затуманенным.
  
  "Усердно работают, не так ли?" - сочувственно сказал Дэлзиел.
  
  "Немного не хватает персонала, сэр. Также доктор Бэтти хотел, чтобы на дежурстве были дополнительные люди".
  
  "Кто-то должен рассказать ему о дверях конюшни. Кто-то вроде меня. Отведи меня в лаборатории, парень".
  
  Без колебаний Говард открыл одну из дверей и первым прошел через нее, преследуемый возмущенным твиттером секретарши.
  
  На неопытный взгляд Дэлзиела, лаборатория, в которую он вошел, выглядела как нечто среднее между маленьким зверинцем и первоклассным болотом. Черты лица Бэтти нахмурились, когда он увидел Дэлзиела, но почти сразу прояснились. Он быстро усвоил – вероятно, под руководством Лонгботтома, – что с Толстяком нельзя обмениваться ударами, если только у тебя в боксерской перчатке нет подковы. Прошлой ночью он щедрой рукой налил скотчу, и они расстались в прекрасных отношениях, что не помешало ни одному из них искренне презирать другого.
  
  "Энди", - сказал он. "Доброе утро. Есть новости?"
  
  Теперь Тролль, должно быть, еще не сказал тебе, подумал Дэлзиел. И теперь, когда капля каледонского крема не улучшит самочувствие.
  
  "Просто подумал, что должен сообщить тебе, что, боюсь, мы будем работать там большую часть дня. Хорошая новость в том, что эти кости, скорее всего, были здесь, когда ваша компания занимала это место, так что мне не нужно беспокоить ваших сотрудников.'
  
  "Превосходно. В данный момент мы очень заняты, поэтому вряд ли могли позволить себе прерывание. И, Энди, я должен сделать тебе комплимент за то, как ты справился со средствами массовой информации. Сегодня утром об этом почти не упоминалось. Наш отдел по связям с общественностью очень впечатлен. Большое спасибо как лично, так и от имени ALBA.'
  
  Дэлзиел улыбнулся с ложной скромностью. Ложь, не потому, что он не сделал много одолжений и не прибегнул к множеству угроз, чтобы свести к минимуму ответы на все телефонные звонки, которые Марвелл делала, как только возвращалась домой, а потому, что он позволил этому придурку продолжать думать, что это имеет какое-то отношение к нему или его гребаной компании.
  
  "Когда у нас будет более точная датировка, нам нужно будет оглянуться на историю дома", - сказал он.
  
  "Все, что мы можем сделать, чтобы помочь, вы просто должны попросить", - сказал Бэтти. "Как я объяснил прошлой ночью, все записи, конечно, будут храниться в Кирктоне".
  
  Кирктон, промышленный пригород Лидса, был домашней базой АЛЬБЫ. Здесь компания начинала и росла, превращаясь в большой беспорядочный комплекс, который Батти (после заключения перемирия предыдущей ночью) описал как кошмар безопасности. "Как я объяснил вашему парню, который приехал, когда у нас летом были первые неприятности, Паско, кажется, его звали, показался мне очень порядочным парнем", – его слегка удивленный тон не остался незамеченным, – "причина, по которой мы решили перенести наши исследовательские лаборатории, заключалась в том, что они были слишком уязвимы в штаб-квартире. Парень из какого-то журнала о животных просто зашел и начал фотографировать. Окровавленная щека! Поэтому мы решили переехать сюда, с замком, прикладом и стволом. В течение многих лет здание использовалось как больница или что-то в этом роде, так что это был шаг в правильном направлении, и это означало, что мы могли создать впечатление, что все работы по реконструкции и расширению были как-то связаны с возобновлением его прежнего функционирования.'
  
  "О да", - перебил Дэлзиел. "Поскольку никто не знал, что произошло, кроме нескольких юристов, всех подрядчиков, ваших собственных сотрудников и каждого ублюдка, живущего в радиусе десяти миль, я могу понять, как вы, возможно, надеялись сохранить это в тайне".
  
  "В такой формулировке это звучит немного оптимистично", - засмеялся Бэтти. "Но мы оставили символическое присутствие в лабораториях Кирктона, чтобы обмануть шпионов активистов, и в течение почти четырех лет это, казалось, работало. Должно быть, убаюкал нас, я полагаю. Затем бах! Внезапно прошлым летом ворвались психи и действительно все перепутали. Именно тогда я понял, что быть удаленным и изолированным было преимуществом только до тех пор, пока они не заметили тебя. Повторный переезд явно не был решением. Итак, мы наняли новую охранную компанию и дали им инструкции по обеспечению нашей безопасности. Результаты вы видели.'
  
  Он говорил самодовольно. Дэлзиел оставил свои собственные мысли об этих результатах при себе. Нет смысла грести с парнем, у которого под рукой была наполовину полная бутылка "Гленморанжи".
  
  К тому времени, как он ушел, там было пусто, но он заметил нераспечатанный в шкафу, из которого Бэтти взял свой стакан. Воспоминание всплыло перед ним сейчас, как видение Святого Грааля. Он кашлянул, как он надеялся, с жадностью и сказал: "Теперь, когда у тебя был шанс разобраться, много ли вреда причинила эта партия прошлой ночью, когда они разбежались внутри?"
  
  "Немного и в основном поверхностно", - сказал Бэтти. "Но с твоей стороны хорошо, что ты беспокоишься".
  
  Вся эта благодарность, не разбавленная выпивкой, начинала немного раздражать. В лабораторию вошел Уилд. Он поймал взгляд Дэлзиела и слегка покачал головой, показывая, что хочет поговорить, но это не было отчаянием.
  
  Дэлзиел сказал: "О чем я действительно беспокоюсь, так это о том, чтобы убедиться, что это не те же самые люди, которые устраивали беспорядки летом".
  
  "О, теперь все это позади", - пренебрежительно сказал Бэтти.
  
  "Мы усвоили наш урок. Давайте придерживаться настоящего, хорошо?"
  
  "Пусть он стоит за тобой", - наставительно сказал Дэлзиел. "Но не за семьей того бедняги, которого убили в Редкаре. Фрейзер Гринлиф. Та же сфера деятельности, что и у вас, только намного крупнее. Я думал, вы о них слышали.'
  
  На секунду Бэтти позволил себе выглядеть раздраженным, затем его лицо приняло серьезный вид, и он сказал: "Конечно. Я не думал. Но ты действительно веришь, что с этими людьми может быть какая-то связь?'
  
  "Не могу игнорировать такую возможность, сэр".
  
  "Конечно, нет. Боже милостивый. Женщины. К чему катится мир?'
  
  "Мы еще далеки от доказательства связи", - сказал Дэлзиел. "А как насчет тебя? Ты уже принял решение о возбуждении уголовного дела?"
  
  Бэтти улыбнулся и пожал плечами.
  
  "Как я уже сказал, не от меня зависит. Решение главного офиса. Я знаю, что бы я сделал, но я всего лишь бедный ученый".
  
  Который также, если Уилд был прав, оказался членом правящей семьи АЛЬБЫ. Что, вероятно, означало, что они не собирались возбуждать уголовное дело, но Бэтти хотел дистанцироваться от решения, против которого он выступал.
  
  Острый, черт бы его побрал, подумал Дэлзиел. Но недостаточно острый, чтобы увидеть, что перед ним человек, умирающий от жажды!
  
  Тем временем Уилд совершал экскурсию по лаборатории, разглядывая животных в клетках с отвращением, которое не могли скрыть даже его морщинистые черты лица.
  
  Он наблюдал, как ослепительно красивая молодая женщина в ослепительно белом лабораторном халате взяла на руки крошечную обезьянку, которая обвила ручками ее шею, по-детски нуждаясь в утешении. Она умело отсоединила его, перевернула и воткнула шприц в основание позвоночника.
  
  "Ой", - сказал Уилд. "Разве это не больно?"
  
  "Сделано правильно, животное почти не чувствует этого", - заверила она его.
  
  Он взглянул на ее значок безопасности, который сообщил ему, что он разговаривает с Джейн Эмблер. Научный сотрудник.
  
  "Нет, Джейн", - дружелюбно сказал он. "Я имел в виду тебя".
  
  Она бесстрастно посмотрела на него и сказала: "О боже. Возможно, прежде чем ты начнешь так осуждать, тебе следует поговорить с кем-нибудь с ревматоидным артритом".
  
  "Хорошо", - сказал Уилд.
  
  Он наклонился к клетке, просунул палец сквозь сетку и издал успокаивающие гортанные звуки крошечному зверьку. Затем он выпрямился.
  
  "Он против этого", - сказал он.
  
  Он обнаружил, что разговаривает с Дэлзилом.
  
  "Когда вы закончите кормить животных, сержант, может быть, мы сможем перекинуться парой слов".
  
  Толстяк повел меня через приемную, где все еще дулась секретарша. Он широко улыбнулся ей и кивнул Говарду, который вытянулся по стойке смирно.
  
  Снаружи Уилд сказал: "Этот сотрудник службы безопасности, разве я его не знаю?"
  
  Дэлзиел, привыкший уступать энциклопедическим знаниям своего сержанта о самых пыльных уголках Среднего Йоркшира, был доволен тем, что смог небрежно ответить: "О да. Но не так, как ты думаешь. Он был одним из наших, служил в Дартлби, пока не ушел на пенсию раньше срока и не получил приватизацию. Думаешь последовать его примеру, парень?'
  
  "Не чаще одного раза в день, сэр. Говард. Ах да. Джимми Говард. Не столько ушел на пенсию, сколько его кормили насильно, если я правильно помню".
  
  Дэлзиел, который слишком гордился интернет-мышлением Уилда, чтобы быть плохим неудачником, сказал: "Обычно так и бывает. Так что введи меня в курс дела".
  
  "Ходили разговоры, что он был на взятке, но прежде чем до этого дошло, его поймали за превышением лимита. Нашел себе мягкого шарлатана, который дал ему записку, в которой говорилось о стрессе на работе, и никто не встал у него на пути, когда он уходил на пенсию по медицинским показаниям с пенсией до того, как всплыл случай, и его выгнали без нее.'
  
  - А другой? Быть на побегушках?'
  
  "Что ж, это было доказано. Но он человек, делающий большие ставки, и те, кто видел его на скачках, считали, что он не мог проиграть так много на взятке констебля. Заставляет задуматься, не так ли?'
  
  "Интересно, что, Вельди?"
  
  "Неужели TecSec не знала о нем? Или они знали и взяли его вопреки? Или они знали и взяли его, потому что?"
  
  Дэлзиел восхищенно покачал головой.
  
  "У тебя там действительно отвратительный ум, Вельди. Есть какая-нибудь причина, кроме естественного предубеждения?"
  
  "Это вы сказали, что частные охранные компании виновны, пока не доказана невиновность, сэр", - укоризненно сказал Уилд. "Я мало что видел из этого, но что-то в них не сходится".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на него. Беспокойство, связанное с Владением, было не тем, от чего можно было легко отмахнуться.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Посмотри поближе. Допустим, нас интересуют эти вольноотпущенники животных, как они вели себя, когда проникли в здание прошлой ночью. Кем мы и являемся".
  
  "Верно, сэр. Но мне не кажется, что АЛЬБА будет выступать обвинителем".
  
  "У тебя большие уши. Послушай, парень. Никто не говорит мне, когда прекратить поиски. И я буду держать эту группу ANIMA в поле зрения, пока не буду полностью уверен, что нет никакой связи с Redcar ".
  
  "Вы действительно не думаете, что здесь может быть какая-то связь, сэр?" - с сомнением спросил Уилд. "Я имею в виду, судя по тому, что известно об этой партии, они находятся на мягком конце движения".
  
  "Первое правило этой работы - ничего не принимать на веру", - строго сказал Толстяк. "Следи за мячом, и ты не купишь никаких болванок".
  
  Это показалось Уилду немного странным, когда он вспомнил из жалобы Дэлзиела прошлой ночью на то, что его не предупредили о поле протестующих, что главное, на что он, казалось, не спускал глаз, и о чем он упомянул по крайней мере три раза в смягчении наказания сержанта, были молотки Аманды Марвелл.
  
  Он сказал: "Я возьму это на заметку", не потрудившись приглушить сарказм.
  
  Дэлзиел раздраженно фыркнул и сказал: "Хорошо, так что происходит? Сезон лизания жаб начался рано в Бригадуне, не так ли?"
  
  Так Дэлзиел назвал Энскомб.
  
  - Простите, сэр? - спросил я.
  
  "Шутки прошлой ночью, а там ты подходил, как пресс-агент обездоленных шимпанзе. Так что же все это значит?"
  
  "Мне не очень нравится, что они там делают", - признался Уилд. "Извини. Я знаю, что мне следует держать свой нос подальше".
  
  "Ты чертовски прав, что должен. Общественность нуждается в защите от наб вроде твоего. В любом случае, что ты хотел мне сказать?" Ты понимаешь, что я вышел оттуда таким же измученным жаждой, как и вошел, так что лучше бы это было важно.'
  
  "Не совсем, сэр. Управление передало по радио. Сказали, что женщина, отвечающая за участок АНИМА, как ее зовут? Шарики ...? Движимое имущество ...?"
  
  Забыть имя было так же вероятно, как Крестный отец забыть обиду, но Дэлзиел обнаружил, что говорит "Марвелл", прежде чем смог остановить себя.
  
  "Это верно. Кажется, она звонила в участок, хотела увидеть вас, чтобы сделать заявление. Возможно, вы правы, сэр, и она пришла признаться".
  
  "О да? Что ж, прошлой ночью у нее был шанс признаться", - сказал Дэлзиел. "Пусть подождет. Она может сидеть без дела, пока у нее не появятся геморрои".
  
  "О, она не сидит без дела, сэр. Когда она обнаружила, что вас там нет, она ушла. Сказала, чтобы вы зашли к ней домой, в любом случае там было бы удобнее. Говорит, чтобы она не беспокоилась о том, чтобы прийти во время обеда, поскольку она легко может раздобыть что-нибудь перекусить. Вам нужен адрес, сэр?'
  
  Все это было сказано абсолютно невозмутимо, а пэнс звучал ничуть не мертвее, чем у Уилда. Но Дэлзиела не одурачить.
  
  "Нет, мне не нужен этот чертов адрес", - прорычал он. "И только потому, что ты похож на человека в железной маске, не воображай, что я не вижу, как ты ухмыляешься!"
  
  Он зашагал прочь. А Вилд, его ухмылка теперь стала явной, смотрел ему вслед, думая: "и только потому, что ты похож на отступающего носорога, не воображай, что я не вижу, что ты возбужден!"ix
  
  В длинном узком кабинете, столь же хаотичном, сколь и опрятном, Паско пил крепкий чай с майором Хилари Стадхолм.
  
  Майор выслушал рассказ Паско с таким же вниманием, как и его пистолет. Мысленно извинившись перед Адой, Паско счел за лучшее в данных обстоятельствах не объяснять ее вероятные мотивы, и хотя он воздержался от прямого заявления о полковой гордости, это было ничто по сравнению с тем, как он держался на расстоянии даже от намека на параноидальное отвращение.
  
  Предъявление его полицейского удостоверения окончательно убедило майора, что он не был ни опасным сумасшедшим, ни террористом, подложившим бомбу.
  
  Пока Паско потягивал чай, майор пролистал пару томов в кожаных переплетах с ловкостью, замечательной для человека, владеющего только левой рукой.
  
  "Странно", - сказал он. "Паско наводит на определенные размышления, но нет никаких записей о том, что сержант с таким именем покупал его в Ипре в 1917 году. Конечно, он мог потерять свою нашивку. Там ранен рядовой Стивен Паско… как вы думаете, это может быть связано?'
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Паско. "Суть в том, что это будет не Паско, не так ли?"
  
  Единственный глаз тупо уставился на него, затем верхняя губа дернулась в глупой гримасе, от которой волоски на его усах встали горизонтально, и он сказал: "Извините. Разум просачивается через мою глазницу. Конечно, Паско - фамилия твоей бабушки по мужу. Итак, какая у нее была девичья фамилия?'
  
  Паско подумал, затем сказал: "Я думаю, Кларк".
  
  Студхольм поморщился. "У тебя здесь целая шляпа Кларков", - сказал он, похлопывая по книгам в кожаных переплетах. "С буквой "е" или без? Инициал есть?"
  
  - Извините, - сказал Паско. Все, что я знаю о нем, - это фотография, на которой он демонстрирует нашивку младшего капрала с датой 1914, а затем каракули, предположительно моей прабабушки, с надписью "Убитые дворники" 1917. Это меня немного озадачивает. Я думал, большое сражение при Ипре было в начале войны.'
  
  "О да? Если это предел знаний образованного человека, мистер Паско, только представьте невежество большинства ваших коллег-горожан!"
  
  Паско обнаружил, что готов взнуздать себя. Студхолм со своими щетинистыми усами, резким акцентом и в добротном твидовом костюме выглядел типичным представителем британского офицерского сословия, которое либеральная традиция характеризовала как снобистское, обывательское и интеллектуально отсталое, совсем не тот человек, которому молодой выпускник Guardian, читающий лекции, который мог попасть на Радио 3, а иногда и получал, должен был позволить читать себе лекции.
  
  С другой стороны, как государственному служащему в полиции, которой угрожает радикальная реструктуризация, было бы не только невежливо, но и невежливо задирать нос герою войны.
  
  "Я знаю то, что большинство образованных людей знают о Великой войне, майор", - осторожно сказал он. "Что даже по строгим военным стандартам это было беспрецедентное и непревзойденное упражнение в тщетности".
  
  Черт, получилось немного сильнее, чем предполагалось.
  
  "Браво", - неожиданно сказал Студхольм. "Это начало. Позвольте мне рассказать немного подробнее. Первое сражение при Ипре произошло в октябре и ноябре 1914 года. Британские потери составили около пятидесяти тысяч, включая большую часть довоенной регулярной армии. Первый Ипр положил конец всему, что можно было назвать открытой войной. В течение зимы обе стороны сосредоточились на укреплении своей обороны, и после этого от Северного моря до швейцарской границы вплоть до 1918 года велась позиционная война.'
  
  "Так почему Ипр был так важен?"
  
  "Это был центр выступа, значительного выступа на линии. Прорыв там позволил бы союзникам форсировать Бош в обоих направлениях. Недостатком, конечно, было то, что выступ означает, что враг может обстреливать вас снарядами с трех сторон. Служба в Выступе была не тем, чего наши парни ждали даже до Пашендейле. Моему отцу удавалось бывать и на Ипре втором, и на Ипре Третьем. Он говорил, что на Выступе всегда царит особое ощущение, даже в относительно спокойные времена. Его пейзаж был более удручающим, вонь от грязи - более тошнотворной, небеса - более мрачными. Покидая Ипр у ворот Менин, вы чувствовали, что на них должна была быть табличка с надписью "Всякий, кто входит сюда, оставляет надежду".'
  
  "Звучит как вход в уголовный розыск в понедельник утром", - сказал Паско с наигранной легкостью.
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал Студхольм, серьезно глядя на него. "Мой отец говорил, что служба там изменила человеческую природу. Вы вернулись к своего рода недочеловечеству, недостающему звену между обезьянами и Homo sapiens. Он назвал это Homo Saliens, Выдающийся человек. Я не думаю, что он шутил.'
  
  Паско пил свой чай. Он чувствовал потребность в тепле. Здесь было очень тихо. Автостоянка супермаркета, казалось, находилась за тысячу миль отсюда.
  
  Он сказал: "Так что же произошло на Ипре-два?"
  
  "Весна 15-го". Джерри предпринял решительные усилия, чтобы разобраться во всем. Впервые использовал газообразный хлор. Немного продвинулся вперед, но характер остался. Наши потери около шестидесяти тысяч, включая одного генерала, Горация Смита-Дорриена.'
  
  "Должно быть, это действительно заставило их забеспокоиться дома", - сказал Паско, невольно склоняясь к насмешке. "Я имею в виду, что несколько тысяч человек здесь или там, но мертвый генерал ..."
  
  "Не мертвый", - сказал Студхольм. 'Stellenbosched. То есть уволен. Ужасное преступление. Компетентность.'
  
  - Простите? - переспросил Паско, думая, что ослышался.
  
  "На самом деле он был в гуще событий и вынес суждения, основанные на реальности. Также он был достаточно глуп, чтобы намекнуть Френчу, C-in-C, что они теряют слишком много людей в бессмысленных лобовых атаках. Говорю вам, не так уж много других зарегистрированных выражений сомнения со стороны высшего руководства.'
  
  "Неудивительно, если тебя за это уволили".
  
  "Действительно. Теперь перенесись на два года вперед, в 1917 год. Третий Ипр, битва твоего прадеда. Ты, наверное, знаешь его как Пашендаль."
  
  "Боже милостивый, да. Грязь".
  
  "Это верно. Все помнят грязь. Один из худших кошмаров человека - медленное утопление в клейкой грязи. Практически метафора всего ведения войны".
  
  Паско теперь рассматривал Студхолма с широко раскрытыми от интереса глазами.
  
  "Вы не похожи на члена фан-клуба Дугласа Хейга, майор".
  
  Студхольм фыркнул, как ружейный выстрел.
  
  Он сказал: "Когда они, наконец, избавились от сэра Джона Френча в конце 15-го, казалось, что его главной ошибкой было недостаточно быстрое уничтожение собственных людей. Так что они искали генерала, который справился бы с работой быстрее. Френч убил его десять тысяч, но Хейг вскоре уничтожил его сто тысяч, почти полмиллиона на Сомме, а теперь еще четверть миллиона в Пашендале. Конечно, третьи дворники вышли из строя как победа. Они преодолели шесть или семь миль грязи. Представьте колонну мужчин, по двадцать пять человек в ряд, растянувшуюся на эти шесть или семь миль, и вы смотрите на мертвых британцев. Немного отличается от Азенкура, а?'
  
  - Скажите мне, майор, - с любопытством спросил Паско. - Чувствуя себя так, как сейчас, как получилось, что вы взялись за работу смотрителя военного музея? На самом деле, как получилось, что ты вообще начал военную карьеру?'
  
  На мгновение ему показалось, что он зашел слишком далеко. Майор снова посмотрел на него с блеском кремневого ружья в глазах. Затем он отхлебнул чаю, пригладил усы, слабо улыбнулся и сказал: "Как получилось, что такой смышленый молодой человек, как вы, пошел в полицию? Вас привлекли взятки или возможность избить подозреваемых?'
  
  "Туше", - сказал Паско. "И приношу извинения за мою юношескую дерзость".
  
  "Принято. Теперь я отвечу тебе. Я пошел в армию, потому что давным-давно, примерно во времена Ватерлоо, кто-то решил, что единственный способ что-то сделать из моей линейки Studholmes - это надеть на них форму и отправить стрелять в иностранцев. С тех пор никто не придумал жизнеспособной альтернативы, и мы продолжаем, поколение за поколением, создавать движущиеся мишени. Редко достигаю уровня выше моего звания, хотя моего отца произвели в полковники. Прошел путь от младшего офицера в 15-м до майора, исполняющего обязанности подполковника в 18-м. Это был один плюс для того шоу – много возможностей для ускоренного продвижения по службе. Если ты выживешь.'
  
  "Приятно знать, что кто-то это сделал", - сказал Паско.
  
  "О да, у него был талант к этому. Дожил до девяноста. Все еще работал над своими мемуарами, когда умер. Я сказал ему, что он немного опоздал, но он сказал, что нет смысла начинать, пока ты не будешь уверен, что уже не сделал ничего, что стоило бы запомнить.'
  
  "Звучит так, как будто из них получилось бы интересное чтение", - сказал Паско. "Кстати, есть ли что-нибудь, что вы бы порекомендовали, чтобы начать исправлять мое огромное невежество в отношении Великой войны?"
  
  Майор пристально посмотрел на него одним глазом, чтобы понять, издевается ли он. Затем, выбрав том с книжной полки позади себя, он сказал: "Это самое хорошее общее введение, которое у вас получится. После этого, если у вас разовьется вкус к ужасам, вы сможете специализироваться".
  
  - Спасибо, - сказал Паско, беря книгу. - Я, конечно, верну ее.
  
  "Чертовски верно, что так и будет", - сказал майор. "Парни, которые одалживают у вас снаряжение и не возвращают его, всегда заканчивают плохо. Теперь давай посмотрим, не сможем ли мы найти что-нибудь более подходящее для твоей бабушки, чем камин, не так ли?'
  
  Он резко поднялся. Выходя вслед за ним из кабинета, Паско сказал: "У вас очень аккуратный музей, сэр".
  
  "Что? О, спасибо. Или я улавливаю иронию? Возможно, вы находите опрятность несовместимой с местом, посвященным прославлению войны?"
  
  - Все, что я имел в виду, это...
  
  "Не лги из вежливости, пожалуйста. Полицейские всегда должны говорить правду. Так же должны поступать музеи. Я надеюсь, что это то, что делает этот. Если он и прославляет что-либо, так это мужество и служение. Но когда правда в том, что люди были принесены в жертву без необходимости, даже бессмысленно, в битве такого рода, в которой погиб твой прадед, такое место, как это, не должно дрогнуть, чтобы не сказать об этом. Мы в долгу перед погибшими мужчинами. Мы в долгу и перед самими собой как профессиональными солдатами.'
  
  Они вошли в комнату в задней части дома, которая раньше была кухней, но теперь отдана под выставку оборудования для общественного питания. Студхольм указал через окно на небольшой мощеный дворик с единственной круглой клумбой в центре. Там было три грубо подстриженных розовых куста.
  
  "Летом выглядит лучше", - сказал он. "Белые розы в окружении лилий. Полковой значок. Раньше это была старая шутка. У the Wyfies вы всегда получите чашку хорошего чая, они даже рекламируют это на своем бейдже. Розы, флер-де-лис; Рози Ли, ты следишь? Не очень удачная шутка. Также новобранцев называют лилиями; теряя сознание, вы получаете свою розу. Извините. Полковой фольклор. Заводи меня, я буду продолжать вечно. С чего все это началось?'
  
  - Прах моей бабушки, - подсказал Паско.
  
  "Действительно. Клумба с розами. Хорошая россыпь костной муки там не помешала бы. Или... - Он поколебался, затем продолжил: - Просто скажи, если сочтешь это немного грубым, но внизу, в подвале… что ж, позволь мне показать тебе.
  
  Он открыл дверь, ведущую на крутой пролет каменных ступеней.
  
  "Там, внизу, холодно, сыро и уныло", - сказал Студхольм. "Не мог придумать, что с этим делать. Стоило целое состояние, чтобы взбодрить его. Потом я подумал: зачем беспокоиться? Плыви по течению, разве не так говорят? Не оригинально, конечно. Имперский военный музей делает нечто подобное, но я считаю, что в плане атмосферы у нас есть преимущество.'
  
  - Простите?.. - переспросил Паско.
  
  "Моя вина. Снова стучит. Дурная привычка. Вот, взгляни".
  
  Он нажал на выключатель в стене. Внизу зажегся свет, не яркий современный электрический свет, а какое-то тусклое желтое мерцание, которое могло исходить от старых масляных ламп.
  
  И звук тоже, глухое basso continuo далекой артиллерии, время от времени перекрываемое сопрановым визгом пролетающих снарядов или перестуком малого барабана пулеметной очереди.
  
  "Спускайся", - настаивал Студхольм.
  
  Паско спускался, и с каждым шагом чувствовал, как его желудок сжимается, когда его старая клаустрофобия начала брать свое парализующей хваткой.
  
  У подножия лестницы ему пришлось нырнуть под грубый занавес из пеньковой мешковины, а когда он выпрямился, то обнаружил, что стоит в блиндаже времен Первой мировой войны.
  
  Здесь были фигуры, старые манекены с витрин магазинов, догадался он, теперь одетые в хаки, но их гладкие белые лица вовсе не были смешными. Это были посмертные маски, одинаково устрашающие, принадлежали ли они капралу, склонившемуся над полевым телефоном на самодельном столе, или офицеру, растянувшемуся на брезентовой походной кровати с открытой книгой, забытым на груди.
  
  В самом темном углу, лицом к стене, лежала еще одна фигура с одной ногой, полностью обмотанной окровавленным бинтом. Рядом с его ногой две большие крысы, глаза которых блестели в желтом свете, казалось, собирались наброситься.
  
  "Господи!" - воскликнул Паско, в ту секунду не уверенный, настоящие они или чучела.
  
  "Убедительно, не правда ли?" - сказал Стадхолм со скромной гордостью. "Мог бы получить здесь настоящую вещь без особых усилий, но не хотел, чтобы местные санитарные шпионы напали на меня. Все, что вы видите, подлинное. Снаряжение, оружие, униформа. Все видели службу на Западном фронте.'
  
  "Даже это?" - спросил Паско, указывая на книжку спящего офицера.
  
  "О да. Принадлежал моему отцу. Не большой любитель чтения, но он сказал мне, что в то время в том месте это был спасательный круг, ведущий к дому".
  
  Паско взял книгу.
  
  "Боже милостивый", - сказал он.
  
  Это была копия оригинального издания книги Уильяма Морриса "The Wood Beyond the World" в издательстве "Келмскотт Пресс".
  
  "Что?" - спросил Студхольм.
  
  "Эта книга, она стоит, я не знаю, может быть, тысячи. Тебе действительно не стоит оставлять ее валяться здесь".
  
  "Говоришь как полицейский", - сказал Стадхолм. "Не понимал, что это ценно для кого-то, кроме меня. И все же, такой Джонни, который приезжает сюда, вряд ли окажется подлым вором, а?"
  
  "Сказано как солдат", - сказал Паско, открывая книгу и читая надпись: "Хилли с любовью от мамочки Кристмас 1903". Было ясно, что это изрядно потрепанный и много путешествовавший том. Спасательный круг к дому, Рождеству, матери, детству…
  
  "Не торопись", - сказал Студхольм. "Здесь пыли будет побольше, ее не заметят, она будет скрыта побольше, а? Но если тебе кажется, что это слишком мрачно, всегда есть розовый куст. Я оставлю вас подумать.'
  
  Он повернулся и исчез, поднимаясь по ступенькам. Паско осторожно положил книгу на грудь манекена, стараясь не коснуться бледной пластиковой руки.
  
  "Итак, бабушка, что это будет?" - спросил он у урны, которую поставил возле телефона. "Там, наверху, с цветами или здесь, внизу, с корнями?"
  
  Он уже принял решение, но какая-то жалкая гордость мачо помешала ему немедленно отправиться в погоню за майором. В следующий момент он пожалел, что не сделал этого, поскольку один из пролетающих снарядов на звуковой пленке не прошел мимо, его вопль перерос в мощный взрыв с такой силой внушения, что, казалось, весь подвал затрясся, и одновременно погас свет.
  
  Совпадение или часть спецэффектов Студхолма? задумался Паско, отчаянно пытаясь подавить панику, поднимающуюся в его животе.
  
  Зазвонил телефон, один длинный скрежещущий звук.
  
  Его рука метнулась, чтобы схватить трубку, наткнулась на что-то, затем нащупала трубку.
  
  "Привет!" - раздался голос, металлический и далекий. "Кто это?"
  
  "Это Паско".
  
  - Паско? Какого черта ты там делаешь?'
  
  "Это ты, Студхольм?" - требовательно спросил он.
  
  "Не будь ослом, чувак. Это лейтенант ..."
  
  И в то же время голос позади него произнес: "Я кому-то нужен? Черт бы побрал эти лампы!"
  
  На мгновение его дезориентированному и охваченному паникой разуму показалось, что голос доносится с раскладушки. Затем луч фонарика ударил ему в глаза, и майор продолжил: "Извините за это. Часто случается, когда один из этих гигантских супермаркетов едет по служебной дороге позади нас. Иногда кажется, что все это чертово место рушится. Свет должен вот-вот снова зажечься ... А, вот и мы.'
  
  Псевдомасляные лампы снова зажглись. Паско моргнул, затем посмотрел на манекен на кровати. Он лежал там вместе с книгой, куда он ее положил.
  
  - Звать на помощь? - мягко спросил Студхольм. - Что? - спросил я.
  
  - Что? - Он осознал, что все еще держит телефон в руке. "Мне показалось, что он зазвонил..."
  
  "Иногда помогает", - сказал майор. "Маленькое устройство для случайного звонка на батарейках, которое я смастерил. Помогает улучшить атмосферу. Говорю вам, люди подпрыгивают. О боже. Твое решение или твоя бабушка выбрала сама?'
  
  Паско проследил за его взглядом и увидел, что, когда он схватился за телефон, он, должно быть, сбил урну со стола. Оно треснуло, когда упало на пол, и след пепла отметил место, где оно прокатилось на несколько дюймов.
  
  Паско положил трубку.
  
  "С судьбой не поспоришь", - сказал он, пытаясь установить контроль.
  
  Он поднял урну и рассыпал пепел по углам блиндажа, где, как и предсказывал Студхольм, он незаметно смешался с пеплом.
  
  Он чувствовал, что должен что-то сказать. Но что? Это прозвучало бы либо легкомысленно, либо псевдорелигиозно, что было еще хуже. В конце концов он удовлетворился мыслью: "Вот так, Ада". Этот мир немного разочаровал тебя. Я надеюсь, что следующий будет на высоте.
  
  Было облегчением вернуться на первый этаж.
  
  Студхольм сказал: "У вас есть номер? Я проверю наши записи, посмотрим, смогу ли я получить какие-либо подробности о времени службы вашего прадеда в полку, если хотите. Или ты предпочел бы оставить все это позади?'
  
  "Нет, мне было бы интересно", - сказал Паско, доставая карточку. "И спасибо, что были так полезны".
  
  "С удовольствием. До свидания, мистер Паско".
  
  Он протянул левую руку. Возникла секундная неловкость, когда Паско инстинктивно потянулся к ней правой. Чтобы прикрыть ее, он сказал: "Кстати, этот пистолет. Оно не было заряжено по-настоящему, не так ли?'
  
  Студхолм сказал: "Одной вещи, которой научил меня мой отец, было то, что никогда не направляй заряженное оружие на того, в кого ты не хочешь стрелять".
  
  Только когда Паско отъехал, до него дошло, что он все еще не знает, был ли получен ответ на его вопрос или нет. x
  
  1982 год был ключевым для партии тори как на национальном уровне, так и в центре Йоркшира.
  
  Поначалу пост премьер-министра Маргарет Тэтчер казался гораздо менее надежным, чем пост Ричарда Никсона с принципами демократии, в то время как Аманде Питт-Эвенлоуд, урожденной Марвелл, казалось, предстояло стать вице-президентом (по функциям) Ассоциации консерваторов Среднего Йорка по крайней мере на следующие сорок лет.
  
  Затем началась Фолклендская война. Никогда (или, по крайней мере, со времен Трои) в области человеческой глупости столько людей не заходили так далеко, чтобы пожертвовать столь многим ради одной глупой женщины.
  
  Его влияние на состояние правительства Великобритании является достоянием общественности.
  
  Его влияние на жизнь Аманды Питт-Эвенлоуд менее широко известно.
  
  К чему это привело, было так: 12 июня 1982 года она подверглась радикализации.
  
  Любопытно, что не известие о том, что ее единственный сын, младший лейтенант Йоркширских стрелков Пирс Питт-Эвенлод, пропал без вести и считался погибшим, сделало свое дело. Это произошло 7 июня и повергло ее в шок, она была не в состоянии осознать, не говоря уже о том, чтобы отвергнуть канонические утешения ее приходского священника, патриотические банальности ее коллег по комитету или филогенетическую стойкость ее супруга, достопочтенного. Руперт Питт-Эвенлоуд, Джей Пи.
  
  Нет, это были новости о том, что Пирс была найдена живой и, если не считать нескольких незначительных пулевых отверстий, ну, это вернуло ее к жизни. В то время как воздух вокруг был полон радостных поздравлений и разговоров о возможном ударе гонга и планах вечеринки по случаю возвращения домой, все, о чем она могла думать, была ее недавняя уверенность в том, что эта война – любая война – была преступлением против человечности, и вытекающий из этого вывод, что ответственные за нее, или поддерживающие ее, или даже равнодушные к ней, следовательно, должны быть военными преступниками.
  
  Она пыталась притвориться, что такая уверенность должна рухнуть перед лицом выживания ее сына, но обнаружила, что не может продолжать в том же духе.
  
  Сыновья других женщин пали, так и не поднявшись из могилы. Как же тогда она могла быть настолько самонадеянной, чтобы утверждать, что здоровье ее собственного мальчика - единственный критерий?
  
  Она попыталась поговорить о своих чувствах с теми, кто был ей ближе всего, и обнаружила, что за нее снова молятся и опекают, и в конце концов ее подтолкнули к очень модному психиатру, который сотворил чудеса с нервным метеоризмом Бинки Буллмейн.
  
  Сам Пирс, далекий от того, чтобы быть желанным доверенным лицом, вжился в роль прославленного героя, как мясная муха в мертвое мясо, и явно расценивал любой намек на ее новые тревоги как личное оскорбление.
  
  Но она все еще искала способы приспособить свое новообретенное "я" к своей семье, своему социальному кругу и своей политической партии, и все же она обнаружила, что ее отвергают, как новое сердце в старом теле.
  
  Поэтому она уволилась от всех них.
  
  Старая Аманда Питт-Эвенлоуд почувствовала легкую боль оттого, что во вздохах, которыми была отмечена ее кончина, было столько же облегчения, сколько и печали.
  
  Новой Мэнди Марвелл было наплевать.
  
  Она вышла замуж в семнадцать, родила Пирса в восемнадцать и провела следующие два десятилетия, выполняя все обязанности, подобающие женщине со статусом ее мужа в обществе. Это означало, что, в то время как теннис, гольф и плавание поддерживали ее тело в довольно хорошей форме, к ее разуму предъявлялось меньше требований, чем требовали бы логические способности попугая футболиста.
  
  Теперь она обнаружила, что одна мысль самым восхитительным образом вела к другой. К счастью, ее отец умер, не успев осуществить свое открытое намерение растратить все богатство, которое его отец так усердно накапливал, оставив Мэнди с достаточным частным доходом, чтобы иметь возможность безбедно жить, в то же время выплачивая компенсацию за развод с Питт-Эвенлодом прямо в казну различных отличных благотворительных организаций. Она тоже щедро отдавала свое время и энергию, но не упускала ни одного шанса испытать все удовольствия, которые не смогли дать холмы и долины, долины и поля ее тихого деревенского существования. Она кололась и нюхала, пила и курила; она читала, писала, рисовала и выступала; она много путешествовала и перепробовала большинство альтернатив - от религиозных до медицинских.
  
  В течение десяти лет она переполняла себя опытом, и в конце этого насыщенного десятилетия обнаружила, что все, к чему у нее сохранился настоящий энтузиазм, - это мексиканское пиво, песни Густава Малера и натуралистичный секс. Она даже обнаружила, что немного сошла с ума, не в частности, а как неразрешимый симптом дерьмовости человечества. Пятьдесят приближалось быстро. Она хотела сделать что-нибудь, что, как она могла видеть, будет сделано. Но что?
  
  Время от времени ей приходило в голову как интересное, хотя и вряд ли значимое, что ее самые сильные воспоминания о жизни с Достопочтенным. Руперт касался животных, а не людей. Они начали равняться, но по мере того, как люди исчезали, звери становились все более четкими. Теперь, десять лет спустя, с достопочтенным. уменьшившись до чуть большего, чем длинный нос под дурацкой шляпой, она все еще могла вспомнить точное расположение темных пятен на паре далматинцев по кличке Аггерс и Стэггерс, которых ей подарили на двадцатилетие. Подвижный фермерский кот, пытающийся втереться в доверие к кружочкам копченого лосося с дарами кротов и землероек, был ей понятнее, чем младенец Пирс; и хотя она не могла бы поклясться, что интимные места Милочки были в составе, великолепное снаряжение Бальзака, приза поместья Шароле, было так подробно запечатлено в ее памяти, как будто его выгравировал Стаббс.
  
  Она объяснила это своему нынешнему возлюбленному, американскому евангелисту, в их последнюю ночь вместе, прежде чем он понес свое бремя душ и шекелей домой.
  
  "Это твое сердце зовет тебя, кэп. Возьми этот телефон и свяжись с базой".
  
  Его фразеология заставила ее вздрогнуть, но она противопоставила этому удовольствие, которое получала от его привычки кричать "АЛЛИЛУЙЯ!" в момент кульминации. И когда он ушел, она заговорила со своим сердцем.
  
  Животные, ответило ее сердце, были непризнанными законодателями человечества. Они проявляли стойкость в невзгодах и умеренность в процветании. Им не нужны были тюрьмы, и они не охотились на себе подобных. Поэтому то, как люди относились к ним, было пробным камнем их человечности.
  
  Сделать вывод означало действовать. Шесть месяцев спустя ее энергичная выборка местных свободных коалиций диверсантов охоты, цетафилов, защитников ослиных приютов и так далее привлекла к ней нескольких аналогично мыслящих женщин, которые согласились сформировать более сплоченную группу, которая стала известна как ANIMA. То, что все это было женским, было не сознательным выбором, а динамичной неизбежностью. Мужчины больше боятся, чем восхищаются могущественной женщиной, и для того, чтобы она могла властвовать над ними, она обычно должна узурпировать мужское лидерство в уже существующей группе. Если вместо этого она создаст нового , она редко будет привлекать рекрутов мужского пола, пока не добьется такого успеха, что они ей не понадобятся.
  
  На следующий день после неудачного налета на Уэнвуд-хаус Кэп Марвелл накрыла стол на кухне своей квартиры на двоих.
  
  Еда была простой: большой пирог, миска с чипсами, зеленый салат, ломтик сыра, банка лука и пара багетов. На одно место она поставила кружку и три банки разливного горького, на другое - стакан и бутылку мексиканского пива.
  
  Ровно в час раздался звонок в дверь.
  
  Улыбаясь, она открыла дверь.
  
  Улыбка исчезла, когда она увидела Венди Уокер, стоящую в коридоре.
  
  "Венди", - позвала она. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я не продаю чертовы щетки, это точно", - отрезал другой.
  
  - Извините, - сказал Кэп. - Я не хотел показаться грубым, просто я жду кое-кого на обед ...
  
  - А я буду мешать? Что ж, это не должно вас беспокоить, кэп. Вас, ребят, учили переворачивать людей, которые встают у вас на пути, не так ли?'
  
  Кэп стиснула зубы. Почему каждый раз, когда Венди обращалась с ней так, как будто она все еще Достопочтенная. Миссис Руперт, она ловила себя на желании вести себя так, как будто она все еще Достопочтенная. Миссис Руперт?
  
  Она сказала: "Венди, пожалуйста, если это не вопрос жизни и смерти, я хотела бы..."
  
  - Жизнь или смерть! - перебила ее Венди. - Почему это тебя беспокоит? "Если только речь не шла о жизни или смерти какого-нибудь гребаного животного, и даже тогда, осмелюсь сказать, ты убил больше птиц и зверей, чем когда-либо спас, черт возьми!"
  
  - О чем ты хочешь поговорить, Венди? - спросил Кэп опасно спокойно.
  
  "Прошлой ночью, о чем, черт возьми, ты думаешь? Цена на чай? Ты лидер нашей группы, не так ли? Хорошо, я хочу поговорить со своим лидером о том, что произошло во время рейда прошлой ночью".
  
  "Послушай, я понимаю, как ты, должно быть, расстроился, обнаружив это тело..."
  
  "Меня расстраивает не это, нет, меня расстраивает не пара старых костей… послушай, ты впустишь меня или нет?"
  
  Кэп наклонился вперед и принюхался.
  
  "Ты пил", - сказала она.
  
  "Ну, прости меня за то, что я дышу", - сказала Венди. "Прости меня за то, что я ем, и пью, и сплю, и бодрствую, и писаю, и гадючу, и делаю все другие вещи, которые делают настоящие человеческие существа. Да, я выпил, не много, ровно столько, чтобы мне пришла в голову безумная идея, что, возможно, стоит приехать сюда, чтобы разобраться во всем ...’
  
  "Очень впечатляет", - сказал Кэп. "Но это должно сохраниться, пока ты немного не протрезвеешь, а я не буду немного менее занят. Увидимся позже, Венди".
  
  "Позже? Да, конечно, только для тебя, кэп, может быть, уже слишком поздно, блядь, слишком поздно, блядь!"
  
  Кэп Марвелл отступил назад и закрыл дверь. Венди Уокер повернулась и направилась к лифту, но прежде чем она смогла до него добраться, Энди Дэлзил, который последние несколько минут стоял в нем, прислушиваясь, убрал ногу, удерживающую двери открытыми, и нажал кнопку следующего этажа.
  
  "Черт", - сказала Венди и направилась к лестнице.
  
  Пять минут спустя снова раздался звонок в квартиру.
  
  На этот раз Кэп посмотрел в глазок, чтобы убедиться, затем открыл дверь, широко улыбаясь.
  
  "Привет там", - сказала она. "Не нужно извиняться за опоздание. Это допустимо на первом свидании".
  
  "О, да?" - сказал Дэлзиел. "Сказали мне в участке, что вы хотели сделать заявление. Ничего не сказали о датах".
  
  "Кажется, я упоминал обед. Но неважно, пришли ли вы с этой целью или ваше время просто счастливое совпадение. Вы здесь. Здесь есть еда. Пожалуйста, присаживайтесь".
  
  "Что, если я не голоден?"
  
  - Мне кажется, мистер Дэлзил, вы не похожи на человека, у которого аппетит имеет много общего с голодом. Пожалуйста, садитесь.
  
  Дэлзиел обдумал это. Женщина была права. Так что он действительно сел и поел.
  
  Она молча наблюдала, восхищаясь простой, почти поэтической эффективностью его техники.
  
  Не было впечатления обжорства, не было переполнения или вываливания изо рта (что действительно было бы трудно, учитывая размеры этой пасти китообразного), просто простое прохождение пищи через мраморные отверстия его зубов, короткое ритмичное жевание и быстрое глотание, которое едва ли отразилось на массивной колонке его пищевода.
  
  Пирог исчез, остался только маленький кусочек, который она откусила.
  
  Он спросил: "Ты будешь есть или просто понаблюдаешь?"
  
  Она начала откусывать от коржа, все еще с благоговением наблюдая, как он разрезал один из багетов пополам, умело выложил на него сыр, чипсы, салат и маринованный лук, закрыл крышку и поднес к губам.
  
  "Помните ту сцену в фильме о Томе Джонсе, где они заводят друг друга просто едой?" - спросила она. "Я никогда по-настоящему не понимала, как это работает раньше".
  
  "А?" - спросил Дэлзиел.
  
  Она сказала: "Ты никогда не войдешь в него".
  
  Дэлзиел не ответил. Его мать воспитала его так, чтобы он не разговаривал с набитым ртом.
  
  Когда багет исчез, как сон наяву, он налил себе третью банку горького и сказал: "Итак, миссис Марвелл, к чему все это?"
  
  "Зови меня Кэпом", - сказала она.
  
  "Почему?"
  
  "Это было прозвище, которое дали мне мои изобретательные сокурсники в школе-интернате. Капитан Марвелл. Я пытался соответствовать ему в юности. На самом деле, я пытался соответствовать этому, что привело к тому, что я потерял это. Казалось, что капитан Марвелл поступил чудесно, женившись на достопочтенной. в семнадцать лет, но вскоре я обнаружил, что тебя нельзя называть Кэпом, если ты миссис Руперт Питт-Эвенлоуд. На самом деле, с такой цепочкой слов, которая тянется за тобой, трудно быть кем-то вообще, кроме Достопочтенного . Миссис и так далее. Но в 82-м я получила новое имя. Я был возрожденным язычником… Но я вижу, что наскучил тебе. С чего бы это? Я знаю. Для тебя все это не новость, не так ли? Ты проверял, как я!'
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, закончив зевать. "Поскольку они сократили количество моих дегустаторов, я осторожен с теми, с кем ем. "Почему" не означало, что я хотел историю твоей жизни. Это означало: "почему я должен называть тебя как угодно, только не миссис, или мисс, или мисс Марвелл?"
  
  "Это было бы дружелюбно".
  
  "Ну что ж, я стараюсь не быть слишком дружелюбным с людьми, с которыми мне, возможно, придется повозиться".
  
  "Я так понимаю, ваша идиома скорее уголовная, чем пенистая, суперинтендант? Означает ли это, что "АЛЬБА" собирается возбудить дело? Превосходно".
  
  "Тебе понравился день в суде, не так ли? Похлопать по рукам? Оштрафовать на два пенни? Заголовки в Guardian и показать свои коленные чашечки по телевизору за завтраком?"
  
  "Это меня вполне устроило бы. Но, несмотря на твои устрашающие угрозы, я сомневаюсь, что АЛЬБЕ это подошло бы. Такие люди обычно больше озабочены тем, чтобы не допустить огласки, чем спровоцировать ее".
  
  "Может быть, вы и правы насчет Альбы, миссис. Но вам следует беспокоиться не о них".
  
  "Прости… о, ты имеешь в виду тебя. Но какие обвинения может выдвинуть против меня полиция, если АЛЬБА не будет настаивать на незаконном проникновении?"
  
  Дэлзиел улыбнулся, как крокодил, которого спросили, есть ли у него зубы.
  
  "Экипировался для кражи со взломом. Криминальный ущерб. Нападение. Препятствование работе полиции".
  
  Она обдумала это, затем спросила: "Нападение?"
  
  "Ты угрожал начальнику службы безопасности этими кусачками".
  
  - Угрожал? Он, должно быть, человек очень нервного склада. Резаки - это инструмент, а не оружие.'
  
  И очень чистый инструмент тоже. Криминалисты не обнаружили следов крови. На удивление чистый? С надеждой спросил Дэлзиел. Это будет зависеть от склада ума их владельца, ответил доктор Джентри, глава лаборатории судебной экспертизы, которому Толстяк от души не нравился.
  
  "Оружие - это инструмент для убийства", - сказал Дэлзиел. "И ты мог бы снести ему голову, если бы вступил в контакт. Суды не любят такого рода вещей, особенно после "Редкара"."
  
  По крайней мере, она не притворялась, что не поняла намека.
  
  "Это было ужасно и оказало медвежью услугу движению. Это даже не был хороший протест. Просто выпустив бедных животных на волю, вы мало что добьетесь с точки зрения их благополучия и совсем ничего с точки зрения общественной поддержки.'
  
  "Вы имеете в виду, что это тактика, против которой вы возражаете, а не убийство случайного охранника?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Конечно, я сожалею о смерти этого человека", - сказала она с некоторым раздражением. "Это была трагедия. Но я не могу поверить, что вы всерьез подозреваете, что моя группа имеет к этому какое-то отношение".
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Дэлзиел. "По общему мнению, как только вы вошли в здание прошлой ночью, вы все разбежались, как кучка отъевшихся болельщиков "Лидса". Что все это значило? Предменструальное напряжение?'
  
  Она была неспровоцирована. Эта была очень прохладной. Но под всем этим было много тепла. Эта мысль заставила его скрестить ноги.
  
  "Безусловно, разрядка напряжения", - сказала она. "У нас был шок. Затем внезапно я поняла, что мы попали туда, где хотели быть, - внутрь здания. Казалось глупым не сделать ни одного жеста.'
  
  "Жест?" Он произнес это слово так, словно какая-то пролетающая птица нагадила ему в рот.
  
  "Совершенно верно. Действие, значение которого выходит далеко за рамки его простых физических ограничений. Вам стоит когда-нибудь попробовать что-нибудь подобное, суперинтендант".
  
  "В моем возрасте это случается постоянно", - сказал он. "Итак, ты сорвался с места. И направился прямиком в лаборатории. Просто немного везения, не так ли?"
  
  - А что еще это могло быть? - Спросил я.
  
  "Предварительное знание. Например, от того, что я был там раньше".
  
  "Когда ты был там?"
  
  "Может быть, летом, когда в Уэнвуде произошел взлом".
  
  "Да, я помню… а, я вижу вашу игру, мистер Дэлзиел. Или я могу называть вас Энди?" Если я правильно помню, рейд на Уэнвуд имел многие характеристики рейда на Редкар. Много бессмысленного вандализма и животных, просто выпущенных в сельскую местность. И вы думаете, что они могли быть сделаны одними и теми же людьми. Поэтому связывайте АНИМУ со вторым, вы связываете нас с первым. Верно?'
  
  "Прямо как признание", - сказал Дэлзиел.
  
  "Которым он не является. У вас есть даты обоих этих рейдов?"
  
  "Не можешь вспомнить? Со мной такое бывает", - сказал Дэлзиел. "28 июня. 19 мая".
  
  Она встала и прошла в гостиную, вернувшись с дневником в кожаном переплете.
  
  "Вот мы и на месте", - сказала она. "28 июня я ужинала со своим сыном Пирсом".
  
  - Он поручится за тебя, не так ли? Чем он занимается? Городской терроризм?'
  
  - В некотором роде. Он подполковник Питт-Эвенлод МС из Йоркширских стрелков. Как вам его номер?'
  
  "Просто скажи мне, с какими епископами ты был 19 мая", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Извините. Священнослужителей нет. Я был на свадьбе в Скарборо, но это была гражданская, а не религиозная церемония. Я остался там на ночь. Фактически, я не спал большую часть ночи. Там была послебрачная вечеринка, которая продолжалась до рассвета. Думаю, вы обнаружите, что мое присутствие достаточно ощутимо, чтобы о нем вспомнили сквозь алкогольный туман.'
  
  Дэлзиел рыгнул. Она восприняла это как выражение сомнения.
  
  "Ты мне не веришь? Пожалуйста, не стесняйся проверить".
  
  "Возможно, я просто так и сделаю. И дело тут не в том, что я тебе не верю. Просто я никогда не верю своей удаче, когда люди начинают предлагать алиби еще до того, как я о них попрошу".
  
  "Возможно, это потому, что большинство ваших клиентов имеют более низкий уровень интеллекта, для которых такое упреждающее мышление действительно было бы подозрительным. Если наше знакомство будет зрелым, вам придется привыкнуть иметь дело с кем-то, чей мозг ничуть не хуже вашего. А также с кем-то, кого, в отличие от большинства других, не беспокоит ваша окончательная угроза запереть их. Для меня получить тюремный срок было бы настоящим пиар-ходом, поэтому вы должны понимать, что ваши угрозы, даже если вы намеревались их осуществить, в чем я сомневаюсь, не имеют для меня особого значения.'
  
  Она одарила его ослепительной солнечной улыбкой, в которой стоило погреться пасмурным ноябрьским днем. Он с радостью вернул ее. В конце концов, она была права, и он никогда не возражал против того, чтобы соперники набирали преимущество по очкам. Чем увереннее они становились, тем больше вероятность, что они утратят бдительность и обнаружат фатальную слабость. Как здесь. Любой, кто всерьез сомневался в его готовности выполнить любую угрозу, которую он хотел высказать, был широко открыт для удара молоком в любой момент, когда он хотел его нанести. Но не нужно спешить, не сейчас, когда на столе все еще пиво, чипсы и маринованные огурцы, а на эти чудесные сахарные хлебцы можно любоваться.
  
  Он пил, откусывал, ухмылялся и ждал, куда она заведет разговор.
  
  Она сказала: "Я, конечно, не могу предоставить алиби всем моим коллегам, хотя двое из них, Мег и Донна, на самом деле тоже были на свадьбе в Скарборо".
  
  - Это, должно быть, Дженкинс и Линси? Дайки?'
  
  Его реакция, когда он наткнулся на это предположение в записях Джорджа Хедингли, была: "Какое, черт возьми, это имеет отношение ко всему?" Но теперь он был рад использовать этот термин как возможный раздражитель.
  
  ‘Это верно", - сказала она невозмутимо. "Дайки. Что касается остальных, все, что я могу сделать, это поручиться за их приверженность мирному протесту. За исключением, возможно, Венди".
  
  - Уокер? Но она действовала как миротворец, не так ли?'
  
  - Я чувствую, это несколько не в его характере. А как насчет тебя? У меня сложилось впечатление, что вы уже были знакомы.'
  
  "Да. Мы встречались".
  
  "И у меня создалось впечатление, что вы были удивлены, обнаружив ее в такой компании?"
  
  "О чем мы здесь говорим?" - спросил он. "Класс или причины?"
  
  "Действительно ли эти двое различимы в глазах некоторых людей? Но я имел в виду, что в конце сцены активистов был мирный протест".
  
  Дэлзиел засмеялся и сказал: "Ты называешь то, что ты затеял, мирным протестом? Я бы не хотел видеть тебя, если бы ты отправился на войну".
  
  "Тогда я постараюсь тебя не приглашать. Но ты не ответил на мой вопрос".
  
  Она была очень настойчива, подумал он. Тот небольшой разговор, который он подслушал между ней и Венди Уокер, должно быть, по какой-то причине действительно завел ее.
  
  Он сказал: "Меня удивило не столько то, что Уокер присоединилась к вам, сколько то, что вы приняли ее на борт. Как это произошло?"
  
  Если он надеялся вывести ее из равновесия, изменив вопрос, то ему это не удалось. Она довольно лукаво улыбалась, и это выражение показалось ему странно волнующим.
  
  Он скрестил ноги в другую сторону и стал ждать ответа.
  
  "Как ни странно, - сказала она, - это произошло через вашу коллегу, так сказать, муж и жена - одна плоть. Нас познакомила общая знакомая. Я полагаю, вы ее хорошо знаете. Миссис Элли Паско.'
  
  - Ты же не хочешь сказать, что она одна из вас? - простонал он.
  
  "Не совсем. Сочувствующий, но слишком озабоченный страданиями человечества, чтобы у него оставалось много энергии для животного царства, так что не нужно смущаться".
  
  Еще одна его слабость - воображаемое смущение.
  
  "И все же она немного несносна, не так ли? Я имею в виду Венди".
  
  "У нее определенно есть свои идеи, и я не уверен, что она останется с нами навсегда. Слишком много энергии и негодования, возможно, недостаточно самопознания. Как и я, ее брак распался, но она думает, что это из-за того, что ее муж был подонком, в то время как правда, я подозреваю, заключается в том, что ей так понравилась роль, которую она нашла в the Strike, что она ни за что не собиралась возвращаться к пожизненному рабству жены шахтера. Питман. У меня тоже был свой человек Питт, так что я могу посочувствовать. Но разница в том, что я перешел на другую сторону, в то время как она проиграла; не просто битву, а целую кровавую войну. Так что, возможно, неудивительно, что она искала новую роль, где проблемы были бы ясны, даже если это означало, что ей придется поработать некоторое время, по крайней мере, бок о бок со старым классовым врагом вроде меня.'
  
  Она засмеялась, и Дэлзиел тоже ухмыльнулся. Слабость третья. Полагая, что она раскусила Венди Уокер и ей подобных. Пара недель на пособии по безработице могла искоренить многовековое почтение британского рабочего, но потребовалась серьезная операция, чтобы искоренить врожденное самодовольство среднего класса.
  
  Он высосал последние капли из последней банки. Все тарелки были пусты. Пришло время заняться делом.
  
  Он сказал: "Хорошо, миссис
  
  "Кэп", - настаивала она.
  
  "Хорошо, кэп. Так зачем ты хотел меня видеть?"
  
  "Чтобы сделать заявление, конечно. Вы очень хотели, чтобы мы сделали заявления прошлой ночью".
  
  "Был ли я? Забавно, как ты воспринимаешь эти фантазии, а потом отказываешься от них. Мне сказали, что это как быть беременной".
  
  "Так ты не хочешь заявления?" - спросила она, сбитая с толку.
  
  "Зависит от того, что ты хочешь сказать".
  
  "Я думала, мы могли бы договориться", - сказала она, приходя в себя. "Я имею в виду, у тебя есть тело на территории Уэнвуд-хауса. Держу пари, у тебя уже есть кое-какие идеи на этот счет. Так что, если мне поможет сказать, что я видел, как этот болван Бэтти вздрогнул, как виноватое существо, от неожиданности, когда до него дошли новости, просто скажи. Или этот нацист из службы безопасности, Паттен, если это он тебе нравится и тебе нужен предлог, чтобы обыскать его квартиру, может быть, я мог бы там помочь.'
  
  Дэлзиел почесал свою бубалиновую шею и сказал: "Что заставляет тебя думать, что я благосклонно отнесусь к идее подогнать кого-нибудь?"
  
  "О, я знаю, ты бы не сделал этого со злым умыслом", - заверила она его, ее искренние карие глаза пристально смотрели глубоко в его. "Только если бы ты был уверен, что это в наилучших интересах правосудия. Я имею в виду, когда я связался с местными СМИ этим утром, чтобы спросить, почему АНИМА почти не упоминалась, и мне сказали, что в вопросах подсудности редакционной политикой было предоставлять полиции полное сотрудничество, я не сразу подумал, что этот ублюдок Энди Дэлзил поставил "устрашители". Нет, подумал я, этот милый суперинтендант ввел временное отключение средств массовой информации в наилучших интересах всех заинтересованных сторон. Мне нет необходимости в истерике бежать к моему двоюродному брату, который делает репортажи для Четвертого канала, или к моему старому школьному приятелю, который является младшим министром в Министерстве внутренних дел, не так ли? Зачем устраивать конфронтацию, когда вместо этого можно посоветоваться?'
  
  Неплохо, одобрил Дэлзиел. То, что он определил три слабых места, не означало, что она все еще не могла пнуть его по яйцам. Но он все еще был заинтригован тем, почему она должна думать, что он восприимчив к консультациям. Она не производила впечатления толстой.
  
  Он сказал: "Давайте разберемся во всем прямо. Я уберу пугала из местных СМИ, и вы подпишете любое заявление, которое я пожелаю вам продиктовать?"
  
  "Более или менее", - сказала она.
  
  "Разговоры о том, как пристроить людей, всегда вызывают у меня жажду", - сказал он, сминая последнюю пустую банку в своем огромном кулаке.
  
  "Должно быть, мексиканское", - сказала она, направляясь к холодильнику. "Оно вкусное. Настолько вкусное, что некоторые американские компании начали распространять слухи, что мексиканские рабочие мочатся в него".
  
  "Ну и что? Вон в том водохранилище в Дендейле, из которого поступает большая часть нашей водопроводной воды, в прошлом году мы выловили оттуда пять тел. Ура. У тебя там тоже нет еще кусочка пирога со свининой, не так ли?'
  
  "Еще немного?" - спросила она.
  
  Ему потребовалась секунда, чтобы сообразить это.
  
  "Ты хочешь сказать, что это была не свинина?"
  
  "Я не ем мертвых животных, Энди, и не призываю своих друзей делать это. В основном это был тофу".
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел, делая долгий очищающий глоток пива. "Две вещи, которые я не делаю, миссис. Первая - кормить людей всякой всячиной, они не знают, что это такое. Другое дело - подбирать людей. Поймите это, и мы, возможно, поладим немного лучше.'
  
  "О боже", - сказала она обеспокоенно. "Я тебя обидела. Я не очень разбираюсь в моральных кодексах. Полагаю, это означает прощание и со вторым планом".
  
  "Что это такое, когда это дома?" - подозрительно спросил он.
  
  "Ну, после нашей первой встречи прошлой ночью у меня было ощущение, что мою грудь не сканировали так тщательно со времени моей последней рентгенографии. Я подумала, что если все остальное не помогло… позвольте мне перефразировать это… Я скорее надеялся, что все остальное может потерпеть неудачу и мне придется, так сказать, вернуться к плоти. Но, естественно, я никогда бы не встал между мужчиной и его моральным кодексом.'
  
  Дэлзиел задумался. Другой мужчина, возможно, потянул бы время, притворившись, что сосет пустую бутылку, или сославшись на погоду, но Дэлзиел обдумывал все у всех на виду. Предложения сексуальных услуг в обмен на полицейские не были редкостью. Он редко утруждал себя. Удар был всего лишь ударом, но хорошим результатом был ошейник.
  
  С другой стороны, если он был честен с самим собой (а с самим собой какой смысл быть другим?), ему действительно нравилась эта девушка. Не только сиськи. В эти дни даже в центре Йоркшира выпирали очень заметные сиськи. Смотрите во-вторых, вы видели их все. И не в том, как она говорила, в которой все еще было слишком много обертонов эпохи перегрузки Питта, или как там звали этого придурка. И, конечно, не во всей этой дурацкой чепухе о правах животных. И она не была молода. И она не была красива. Какие-нибудь другие удары по ней? Да, конечно, большой удар. Хорошо, значит, АЛЬБА почти наверняка решит не возбуждать против нее дело. И возможные обвинения, которые он только что перечислил, не стоили того, чтобы тратить на это время. Но если он думал, что был хоть какой-то шанс, что она была замешана в этой истории с Редкаром…
  
  Очень большие шансы против. Один на миллион. Меньше. Она предоставила алиби, и из того, что он видел, он заключил, что она догадалась, что он не из тех копов, которые позволили бы легкомыслию помешать ему проверить. Так почему же он искал предлог отвергнуть то, за что все его существо призывало его ухватиться обеими руками?
  
  Возможно, он был немного напуган своим собственным желанием. Может быть, это потому, что в ней было что-то такое, что поражало, как букет непробованного односолодового виски, когда открываешь бутылку, говорящий тебе, что это то, чем стоит насладиться.
  
  Она странно смотрела на него. Расчетливо?
  
  "О чем ты думаешь?" - резко спросил он.
  
  "Мой старый друг, его зовут так же, как романиста. Бальзак", - сказала она, улыбаясь.
  
  Чертовски непонятно. Но чего на них не было?
  
  Условия обслуживания! И, по крайней мере, теперь он понял, почему она хотела оставить его одного. Точно так же, как он определял ее слабые места в течение последнего часа, так и она определила его прошлую ночь, и потратила на это чертовски мало времени.
  
  Вопрос, на который его гребаное тщеславие хотело получить ответ, заключался в следующем. Был ли план Два последним средством или действительно принципиальной целью, замаскированной под последнее средство?
  
  Она прочла вопрос в его глазах, но также неправильно истолковала его.
  
  Она сказала: "Я не имела никакого отношения к рейду на Редкар, Энди. И я сожалею о том, что они сделали, как лично, так и как активист".
  
  Ну, она бы так сказала, не так ли? Умнее всего для полицейского было ответить: "Я тебе верю".
  
  "Я тебе верю", - ответил он. "Те кости, которые вы нашли прошлой ночью, выглядят так, будто они могут быть довольно старыми".
  
  - И что? - Спросил я.
  
  "Я имею в виду, слишком старые, чтобы не иметь ничего общего с АЛЬБОЙ. Если немного повезет, они могут даже оказаться слишком старыми, чтобы не иметь ничего общего с CID!"
  
  "Это интересно".
  
  "Да. Означает, что там, возможно, вообще нечего расследовать. Определенно означает, что вы и люди там, наверху, не замешаны ни в каком расследовании. По дороге сюда я позвонил своим контактам в средствах массовой информации, сказал им, что они могут поехать в город.'
  
  Там. Теперь давайте посмотрим, по-прежнему ли курица переходила дорогу.
  
  Начал звонить телефон.
  
  "Может быть, для меня", - сказал Дэлзиел. "Я оставил им твой номер. Или это могут быть новости в десять".
  
  "Должен ли я ответить на это?"
  
  "Решать тебе. Ты свободный агент".
  
  "Да, я такая", - серьезно сказала она. "А как насчет тебя, Энди? Как у тебя с моральным кодексом?"
  
  Дэлзиел не возражал против некоторой уклончивости, но это начинало звучать… что это за слово, которое иногда произносил Паско?… сфинктерный? Что-то в этом роде. Любая дорога, этого было достаточно.
  
  Он встал и начал снимать галстук.
  
  "Моральный кодекс? сказал он. "Ты только что взломал его". xi
  
  - Надеюсь, это и есть тот секретер, о котором вы упоминали. Или вы занялись похоронным бизнесом? - спросила Элли Паско.
  
  Паско, неохотно признавая, что страстные объятия в честь возвращения домой закончились, проследил за ее взглядом и посмотрел на завернутый в брезент груз на багажнике на крыше.
  
  "Не бойся", - сказал он. "Ада благополучно рассеяна в соответствии с пожеланиями, более или менее. Это было довольно забавно в жутком смысле. Помоги мне с этим, ладно? Как Рози?'
  
  "В школе. Воспоминание о том, что сегодня день рождения ее подруги Сары, совпало с чудесным выздоровлением".
  
  "А", - сказал Паско.
  
  "Ах, что? Вчера она действительно была не в состоянии идти".
  
  "Я знаю, что это не так", - мягко сказал Паско, думая, что такой намек на оборонительную позицию подозреваемого заставил бы его долбить по слабости, пока она не сдалась. "Ну вот. Ты добрался до этого конца? Правильно… просто позволь этому скользить. Отлично. Et voilai'
  
  Он резко сорвал простыню с секретера. Элли молча смотрела на это.
  
  "Ты остолбенела от восхищения?" - с надеждой спросил он.
  
  "Ты сказал, что это был Шератон".
  
  - После "Шератона", - сказал Паско.
  
  "Примерно восемьдесят долгих тяжелых лет спустя".
  
  Паско не мог спорить. Из-за приятной тени гостиной Ады секретер потерял большую часть своего антикварного очарования и стоял заброшенный и довольно потрепанный под жестоким ноябрьским солнцем.
  
  "Там есть потайной ящик", - взмолился он.
  
  Он открыл его и показал ей фотографию. Она с интересом изучила ее.
  
  "Бедняга", - сказала она. "Боже, разве он не похож на тебя?"
  
  Паско взял у нее фотографию и снова посмотрел на нее. Он все еще не мог ее разглядеть, но что-то в этих глазах говорило с ним.
  
  "Внутри будет смотреться лучше", - сказал он, убирая фотографию обратно в ящик. "Если только это не тот день, когда к вам приезжают фотографы из "Красивых домов"?"
  
  Это был низкий удар, но она его заслужила. Элли была жестокой в своих насмешках над тематическими парками Хорошего вкуса, которые бросались в глаза с глянцевых обложек, но это не мешало ей быть довольно разборчивой в том, что стояло у нее на полах и висело на стенах.
  
  Они внесли секретер в дом и поставили его в прихожей.
  
  "Оставь его там на некоторое время", - сказала Элли. "Надеюсь, он найдет свое место. Давай выпьем кофе, и ты расскажешь мне все обо всем".
  
  Она внимательно слушала его рассказ, время от времени громко смеясь и время от времени задавая уместные вопросы.
  
  "Итак", - сказала она. "Ада оказалась частью военной сцены. Я полагаю, это не ее намерение".
  
  "Нет. Я думаю, в целом она была бы счастливее, испортив один из более аккуратных экспонатов", - признался Паско. "Она была очень похожа на тебя, хотела, чтобы людям было совершенно ясно, что она думает, я имею в виду".
  
  Элли обдумала это. Она редко говорила о семье Питера, не потому, что они ей не нравились (что в целом так и было), а потому, что Питер сам сделал их запретной зоной. Внешне Ада была той, с кем у нее было больше всего общего, но когда сталкиваются сильные воли, общая почва часто может стать полем битвы. Ни один из них не был доволен карьерой Питера в полиции, но возражения Ады были более глубокими. Элли вышла за него замуж, потому что любила его, несмотря на то, что он был полицейским, в то время как Ада чувствовала, что вся ее любовь, забота и надежды на ее внука были преданы его выбором карьеры. Она подразумевала, что Элли, будучи новой ответственной женщиной в его жизни, должна понести часть вины. Такое обвинение было иронией, которая могла бы показаться забавной, если бы Элли не почувствовала в себе сильного негодования, которое сводилось к простой ревности к тому, что кто-то еще смеет воображать, что они разделяют ее право критиковать своего мужа! Самопознание, как она теперь поняла, может привести к изменениям в голове, но сердцу наплевать на психологию.
  
  Две женщины установили вежливый нейтралитет, который было легко поддерживать, поскольку контакт между ними был минимальным. Тем не менее Элли поощряла Питера в его попытках восстановить былую близость с бабушкой, чувствуя, что Ада была источником большей части семейного тепла в его воспитании, но надежда на какое-либо реальное сближение умерла с реакцией старой леди на рождение Рози.
  
  "Девушка", - сказала она. "Ты что-нибудь еще планируешь?"
  
  "Мы должны посмотреть", - сказал Паско.
  
  "Не имеет значения. Может быть, это к лучшему, что ты должен быть последним из Паско. Иногда я задаюсь вопросом, не имела ли мама на это права в конце концов".
  
  Возможно, это последнее замечание было немного загадочным, но общий оттенок ее безразличия к рождению правнучки был безошибочным и, в горделивых отеческих глазах Паско, непростительным. Общение с ней после было прерывистым и формальным, что не помешало ему почувствовать огромную волну вины при известии о ее смерти и осознании того, что он не видел ее почти два года.
  
  Элли не чувствовала ни возмущения, ни вины. И она определенно пошла бы на похороны, уверяла она себя, если бы не простуда Рози.
  
  Или, может быть, добавила она с той инстинктивной честностью, которая поддерживала ее уверенность по эту сторону фанатизма, может быть, я нашла бы какую-нибудь другую причину, например, чистку старой теннисной туфли.
  
  "Это действительно подействовало на нее, не так ли?" - сказала она. "Вот так потерять отца на войне. Это повлияло на ее жизнь. Надеюсь, я не настолько одержима?"
  
  "Нам лучше спросить Рози лет через двадцать или около того", - небрежно сказал Паско. "Кстати, кто-нибудь звонил?"
  
  - Ты имеешь в виду, с высоты? Да, естественно. Его Толстяк первым делом позвонил сегодня утром, спросил, вернулся ли ты уже. Подразумевалось, что ты перевоспитанная крыса, уплывающая с перегруженного корабля. Что-то о правах животных и поиске костей в лесу?'
  
  "Уэнвуд Хаус", "АЛЬБА Фармасьютикалз", я был там летом, помнишь? Я слышал в новостях, что какие-то активисты проникли на территорию и обнаружили человеческие останки. Значит, он скучает по мне? Хорошо! Что ты ему сказал?'
  
  "Я сказал, что ваши семейные и фидуциарные обязанности были таковы, что, вероятно, задержали бы вас в Уорикшире самое раннее до позднего вечера".
  
  "Превосходно", - сказал Паско. "Большое спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что солгал ради меня".
  
  "Разве это не обязанность жены - лежать ради своего мужа по вертикали и горизонтали?"
  
  "Ну да, конечно", - сказал Паско. "Скажи мне, насколько исполненным долга ты себя чувствуешь?"
  
  Прежде чем Элли смогла ответить, раздался звонок в дверь.
  
  "Черт", - сказал Паско. "Если это он, скажи ему, что я все еще доверяю".
  
  "И ваша машина вернулась сама? Хороший трюк".
  
  Сквозь матовую панель входной двери Элли сразу увидела, что это не Дэлзиел. Если немного повезет, это будет просто Свидетель Иеговы, которому можно сказать, чтобы он убирался с максимальной быстротой. Она чувствовала приятное возбуждение, и был добрый час или больше, прежде чем ей нужно было подумать о том, чтобы забрать Рози из школы.
  
  Это была не Свидетельница, это была Венди Уокер, выглядевшая как хорошая реклама загробной жизни.
  
  - Привет, Элли, - сказала она. - Найдется минутка, чтобы поболтать?
  
  "Да, конечно", - радостно ответила Элли. "Заходи".
  
  Венди прошла мимо нее и остановилась у секретера.
  
  "Мило", - сказала она.
  
  "Сделай мне предложение", - сказала Элли. "Пойдем на кухню".
  
  Они сидели друг напротив друга за ободранным сосновым столом.
  
  - Кофе? - спросила Элли.
  
  "Нет, спасибо. Ничего, если я закурю, но?"
  
  Было несколько причин, почему этого не произошло, каждая из них абсолютна.
  
  С другой стороны, спрашивать разрешения у кого-то, кто закурил бы в Бак-Хаусе без упоминания Королевы, было лестью, отрицать которую казалось невежливым.
  
  Она слабо сказала: "Хорошо, но я открою окно".
  
  Это был контрпродуктивный шаг, просто добавивший риск первичной пневмонии к риску вторичного рака.
  
  Задергивая занавеску, чтобы уменьшить сквозняк, она сказала: "Уверен, что не хочешь кофе?"
  
  - Ты имеешь в виду, чтобы отрезвить меня? - агрессивно спросила Венди.
  
  "Нет, на самом деле я этого не делал. Но тебе нужно протрезветь?"
  
  "Нет. Извини, что сорвался. Действительно, выпил пару за ланчем, но это не делает меня пьяницей".
  
  "Нет, конечно, это не так. Было ли что-то особенное ...?"
  
  "Прошлой ночью мы отправились в рейд".
  
  - Уэнвуд-Хаус? Это был ты?'
  
  "Ты знаешь об этом?"
  
  "Только то, что я слышал в новостях, и это было немного".
  
  "Да, я думаю, этот жирный ублюдок надел намордник".
  
  "Это не понравится Кэпу".
  
  "Гусиное перо в заднице ей бы не понравилось".
  
  "Я тоже не уверена, что это сильно помогло бы мне", - сказала Элли. "Там было что-то с телом ..."
  
  Венди рассказала историю быстро, пренебрежительно, разбросав пепла больше, чем Этна.
  
  Элли сказала: "Боже милостивый, Венди, неудивительно, что ты потрясена".
  
  - Кто сказал, что я потрясена? - потребовала ответа женщина поменьше.
  
  "Ну, если это не так, тебе следует сменить макияж", - воодушевленно сказала Элли.
  
  - Что? О да. - Она выдавила слабую улыбку, затем продолжила: - Нет, дело было не в этом, что-то другое… когда они завели нас внутрь и Кэп устроил беспорядки… послушай, Элли, мне нужно услышать ... кто-нибудь, кто скажет мне, не веду ли я себя глупо или что-то в этом роде… и ты сказала, что если что-то случится, я должен дать тебе знать, верно? Или это была просто одна из тех вещей, которые вы все говорили, чтобы сделать нас счастливыми?'
  
  "Венди", - угрожающе сказала Элли. "Это ваше дерьмо срабатывает, только когда вы стоите в первых рядах, а я с группой некомбатантов, которые подбадривают меня сзади. Речь идет о дружбе или ни о чем.'
  
  "Да, извини", - сказала Венди. "Просто твой мужчина - бобби
  
  ... его нет дома, не так ли? Я не готова...’
  
  Словно в ответ дверь открылась, и появился Паско.
  
  "Питер", - радостно сказала Элли. "Ты помнишь Венди, не так ли? Венди Уокер из Берторпа?"
  
  Беррторп. Где он чуть не расстался с жизнью в шахте. И чуть не потерял жену из-за молодого шахтера.
  
  "Да, конечно. Привет. Надеюсь, ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Отлично", - сказала Венди Уокер. "Эй, посмотри на время. Мне лучше идти".
  
  Она затушила сигарету в блюдце и встала.
  
  Паско виновато сказал: "Не убегай из-за меня".
  
  Она сказала: "Нет, я сегодня не вовремя. Элли, ты идешь на вечеринку сегодня вечером? Подумала, что могла бы попросить подвезти тебя потом домой, если ты будешь. Автобусы останавливаются в десять, а мотоцикл - это угроза, когда ты злишься.'
  
  - Вечеринка? - переспросил Паско.
  
  "Ты знаешь, заочное отделение готово".
  
  "Но я думал..." Он передумал высказывать эту мысль.
  
  Венди ослепительно улыбнулась и сказала: "Тогда твое здоровье", - и прошла мимо него в прихожую. Элли догнала ее на пороге.
  
  "Ты не сказал, о чем хотел поговорить", - сказала она.
  
  "Возможно, все это в моем воображении", - неубедительно сказала Венди. "Послушай, мы поболтаем на вечеринке, хорошо? Ты будешь там, не так ли?"
  
  Она уставилась на Элли своими яркими немигающими глазами, как голодный щенок, который не знает, как умолять.
  
  "Да", - неохотно согласилась Элли. "Я обязательно буду там".
  
  Она смотрела, как Уокер села на ветхий горный велосипед, который был ее городским транспортом, и встала на педали, чтобы разогнаться.
  
  "Черт", - сказала Элли.
  
  Вечеринка, о которой идет речь, была в основном празднованием двадцать пятого года проведения дневных курсов заочного отделения университета для Национального союза горняков. Элли недолго преподавала на курсе, и именно здесь начались отношения, которые причинили столько боли. После этого она отказалась от любого дальнейшего участия в курсе. Питер убедил ее пойти на вечеринку, тем более что это было не просто празднование, а поминки. Нынешнее блюдо было последним. После Рождества у NUM не осталось бы достаточно майнеров, чтобы сделать дневной релиз жизнеспособным. Самсон был повержен. Триумф Дагона был полным.
  
  Но, несмотря на уговоры мужа, или, возможно, из-за них, Элли решила не ехать, решение, подтвержденное совпадением его возвращения с похорон Ады в тот же день.
  
  Теперь дело было изменено, но никаким образом, который она не могла объяснить.
  
  Было бы неплохо, думала она, время от времени, походить на одного из тех ясноглазых умников из телерекламы, у которых никогда не возникало более насущной проблемы, чем какая упаковка химического дерьма лучше отмывается.
  
  Но это был не тот вариант, на который она была запрограммирована.
  
  Она повернула обратно в прихожую и ударилась голенью о секретер Ады.
  
  "И ты тоже наверх!" - сказала Элли Паско. xii
  
  К полудню, даже с помощью небольшого насоса, чтобы поддерживать уровень воды на низком уровне, команда Уилда извлекла из кратера не так много костей, как могло бы составить хороший запас. Они были отправлены Лонгботтому, который отреагировал как хищная пантера, предложившая мышь для сбора урожая.
  
  Его жалобы были услышаны в другом месте, потому что около 1.30 у Уилда была встреча со Смертью.
  
  Это было прозвище Арнольда Джентри, главы полицейской лаборатории судебной экспертизы. Ходили слухи, что его раскопали вместе со Свитками Мертвого моря, и он, безусловно, был одним из немногих людей, по сравнению с которыми Тролль Лонгботтом выглядел здоровым.
  
  Он ответил на приветствие Уилда едва заметным кивком, некоторое время размышлял на краю ямы, затем сказал: "Промойте ее".
  
  "А?" - спросил Уилд.
  
  "Из того, что говорит мистер Лонгботтом, я заключаю, что останки были значительно разбросаны, вероятно, как по естественным причинам, так и в результате использования механических и взрывных устройств при расчистке территории в начале этого года. Это означает, что точное расположение костей вряд ли будет иметь решающее значение для вашего расследования. Поэтому имеет смысл погрузить, скажем, пятьдесят или шестьдесят кубометров земли на грузовик и доставить их в мою лабораторию, где я организую их промывку, таким образом изолируя любые кости или другой вещественный материал. Это сэкономит вам много времени, а государству - много денег.'
  
  "Вам лучше поговорить с мистером Хедингли, сэр", - сказал Уилд, увидев приближающегося инспектора. "Ничего, если я сейчас пойду обедать, сэр?"
  
  "Да, почему бы и нет", - сказал Хедингли с экспансивностью после приема пищи.
  
  Уилд быстро отошел. Предложение доктора Смерти показалось хорошим, но он не собирался позволять Джорджу Хедингли записывать свои чувства. С годами он проявлял растущее нежелание брать на себя ответственность, хотя и не стремился приписывать себе заслуги. Именно это делало его выше в отличие от Питера Паско, который стал его напарником.
  
  Когда он добрался до подъездной дорожки, сдавленный крик заставил его оглянуться.
  
  Джентри подкреплял свое предложение, указывая на текучее состояние стенок кратера, что делало любые поиски вручную медленными и опасными. Хедингли, в своих попытках проявить живой интерес, откладывая принятие решения, подошел слишком близко к краю и внезапно обнаружил, что доказывает тезис доктора Смерти. Пока Уилд наблюдал, неуклюжий инспектор медленно, как корабль, спускался по стартовому трапу в заполненный водой кратер.
  
  На мгновение у Уилда возникло искушение вернуться и понаблюдать за спасательной операцией. Но только на мгновение. Божьими дарами следовало наслаждаться в спокойствии, и, кроме того, там было много сильных молодых констеблей в болотных сапогах до бедер, чтобы вытащить старого Джорджа из пучины. Он повернулся и продолжил путь по подъездной дорожке.
  
  Поднявшись наверх, он направился вдоль боковой стены дома к старому торговому входу, который теперь вел прямо в помещения TecSec, состоявшие из офиса, гостиной с парой Z-образных кроватей, туалета и кухни.
  
  Уилд заглянул в дверь офиса. Паттен сидел за своим столом, печатая на компьютере. На одной стене ряд телевизионных экранов показывал сцены из различных частей территории и здания. Очень высокотехнологично, подумал Уилд. Должно быть, это обходится АЛЬБЕ как бомба.
  
  "Ничего, если я уберу?" - сказал он.
  
  "Удивлен, что ты потрудился спросить. Значит, не все переняли свои манеры у этого жирного ублюдка?"
  
  "Нет. Возьми мой в "Сейнсбери". Откуда ты берешь свой?"
  
  Охранник выглядел смущенным.
  
  "Извините. Конечно, вы можете. В шкафу должно быть чистое полотенце".
  
  Когда он вернулся, он застал Паттена разговаривающим по телефону.
  
  Он сказал: "Правильно. Скатайте их, все три. У вас получилось".
  
  Затем, положив трубку, он сказал Уилду: "Я только что приготовил напиток. Не желаете чашечку?"
  
  "Это было бы неплохо. Без сахара".
  
  "Будь здоров, а? Я видел тебя на Досуге, не так ли? кунг-фу, не так ли?"
  
  "Я стараюсь поддерживать форму".
  
  "Работа с этим бочонком свиного сала должна давать вам реальный стимул".
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы быть большим, пока ты можешь ударить своим весом", - мягко сказал Уилд.
  
  "И он может?" - скептически спросил Паттен.
  
  "В свое время он перебил несколько челюстей", - сказал Уилд. "Вы из армии?"
  
  "Это верно. Ты проверял?" - сказал Паттен, возвращаясь к своей прежней агрессии.
  
  "Нет. Сотрудники частной охраны обычно бывшие копы или бывшие военные, а ты не бывший коп."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Вилд пожал плечами и сказал: "То, как ты не высовываешь мизинец, когда пьешь чай".
  
  - Что? О, понятно. Шутка. - В его голосе звучало удивление. - Что?
  
  Вот еще один думает, что мне не стоит шутить, а он даже не знает меня! мысленное владение.
  
  Он спросил: "Какая толпа?"
  
  "Йоркские стрелки". Я сломал ногу на учениях, все хорошо зажило, но они объяснили, что это значит выбрасывать тела. Предложили мне увольнение по медицинским показаниям. Я предложил им пятидесятимильную прогулку по вересковым пустошам, мою пенсию в счет их работы. Желающих нет.'
  
  Это было явно горькое воспоминание.
  
  "Итак, ты оказался привязан к рабочему месту", - сказал Уилд с вызывающим сочувствием.
  
  "Да. Ну, не все время, и, по крайней мере, я делаю что-то полезное".
  
  "Охранять это место полезно?"
  
  "Это важная работа, которую они выполняют, и они имеют право делать это в мире".
  
  "Ты считаешь? Немного перебор с этим беспорядком снаружи, не так ли?"
  
  "Ты думаешь?" - передразнил Паттен. "Слушай, прошлым летом у них был один сторож и замки, которые ты мог открыть перком. Эти безумные ублюдки просто вошли, разгромили это место и забрали себе все, включая так называемую сторожевую собаку сторожа. Итак, нас вызвали. Я бросил один взгляд и сказал: первое, что вам здесь нужно, - это зона пожара. Это участок земли на виду, где, если что-то движется, вы стреляете в это. Не нужно заходить слишком далеко. Чем ближе к дому, тем лучше, так как это сохраняет окружность красивой и небольшой и сокращает расходы. Также это оставляет нетронутым достаточное количество внешнего леса, чтобы предметы с дороги выглядели почти так же, как они всегда делали. Теперь, если они придут, им придется пересечь открытое пространство. У нас есть фонари и камеры, а также охранное ограждение с сигнализацией, чтобы пробиться через которое, потребуется нечто большее, чем пара обычных кусачек. Установка дорогая, я согласен. Но как только это будет сделано, они будут в безопасности навсегда, а для такой фирмы, как ALBA, это дороже денег.'
  
  "Я вижу это", - любезно сказал Уилд. "Когда они расчищали лес, подрядчики говорили что-нибудь о том, что врезались в старую стену или что-то в этом роде?" Кажется, там повсюду валяется множество гранитных плит.'
  
  "Не для меня".
  
  - А как насчет доктора Бэтти? - Спросил я.
  
  "Не могу сказать. Но если бы они сказали, я чертовски уверен, что он сказал бы продолжать, несмотря ни на что. Старые камни могут означать множество бородатых чудес, которые наложат на вас запрет на консервацию, если вы не будете осторожны.'
  
  Он одарил Вилда заговорщической ухмылкой "все товарищи вместе", которая неловко смотрелась на его покрытом шрамами и настороженном лице.
  
  Уилд сказал: "Мне нужно поговорить с вашими людьми, которые были на дежурстве, когда привезли этих женщин прошлой ночью, особенно с теми, кто преследовал их по офисам".
  
  "Почему это?" - спросил Паттен, его дружелюбие исчезло.
  
  На случай, если АЛЬБЕ вздумается предъявить обвинения. Незаконное проникновение в дом не годится, поскольку технически они были приглашены войти, так что им нужно было бы предъявить обвинение в нанесении ущерба, даже в нападении. Итак, нам понадобятся заявления.'
  
  "Избавлю вас от лишних хлопот", - сказал Паттен, роясь в своем столе. "У нас тоже есть наша система. Полные отчеты о любом инциденте. Вот, взгляните, все подписано и запечатано".
  
  Он протянул тонкую папку через стол. Вилд заглянул внутрь. Все отчеты были там, полные необходимых подробностей о времени, месте, продолжительности.
  
  "Все в порядке?" - спросил Паттен. "Джимми Ховард разъясняет нам правила дачи показаний. Полезно иметь рядом бывшего полицейского".
  
  "Должно быть", - сказал Уилд. "На первый взгляд, не похоже, чтобы был нанесен какой-либо реальный ущерб ни людям, ни имуществу".
  
  "Скорее по счастливой случайности, чем по здравому смыслу", - проворчал Паттен. "Эта жирная корова, которую зовут Кэп, она ударила одного из моих парней по животу этими кусачками и выглядела так, словно собиралась ударить ими меня по голове, пока эта тощая девчонка не схватила ее".
  
  - Уокер? - Спросиля.
  
  "Да. Та, которая нашла кости в первую очередь. У меня сложилось впечатление, что твой толстый босс знал ее. У нее раньше были неприятности из-за подобных вещей?"
  
  "Нет. Не права животных. Она была одной из тех женщин, выступавших против закрытия ям, которые начались во время забастовки".
  
  "Это правда?" Паттен потянул себя за губу и сказал: "Не думал, что вы все, я имею в виду CID, замешаны в этом. Думал, что там все в форме избивают пикетчиков.'
  
  "Сохранение мира", - мягко поправил Уилд. "Нет, мы вмешались, потому что в Беррторпе произошло убийство, вы, возможно, читали об этом".
  
  "Нет, я не помню. кажется, 1984 год? Я был никем иным, как парнем, недолго прослужил в армии, все еще в значительной степени лилией".
  
  "Что-что?"
  
  "Лили. То, что мы называли спрогом в нашей мафии. Итак, эта женщина Уокер, она изменила свое мнение, не так ли? Перешла из шахтеров в обезьяны?"
  
  "Некоторым людям нужно дело", - сказал Уилд. "И нам нравится внимательно следить за всеми ними. Возможно, мне лучше перекинуться парой слов с Джимми Ховардом, просто чтобы убедиться, что у меня сложилась полная картина.'
  
  "Извините, он ушел с дежурства", - сказал Паттен.
  
  "Когда он снова в деле?"
  
  Паттен повернулся, чтобы рассмотреть настенную карту, которая не опозорила бы Пентагон. Рядом с ней висела фотография трех мужчин, улыбающихся в камеру. Слева был Паттен, одетый в униформу службы безопасности. Мужчина справа – невысокий, с круглым улыбающимся лицом под плотно уложенными светлыми кудрями – был одет аналогичным образом. Табличка с его именем была слишком маленькой, чтобы ее можно было прочесть, за исключением буквы R. В центре, элегантный, в хорошо сшитом темно-сером костюме в тонкую полоску, сидел стройный красивый мужчина, который выглядел так, как будто был о себе очень хорошего мнения, и не совсем необоснованного.
  
  "Вообще-то, должен был уйти сегодня в шесть утра, - добавил Паттен, - но из-за всех этих волнений устроил дополнительный мальчишник, так что я не должен беспокоить его дома, пока у него не будет времени хорошенько выспаться".
  
  "О, в этом нет необходимости", - небрежно сказал Уилд. "Вероятно, эти отчеты, которые вы мне дали, подойдут. Кажется, "ТекСек" - хорошо организованная фирма. Хорошая компания для работы, не так ли?'
  
  "Я на них не работаю, - сказал Паттен, - я партнер".
  
  "Извини. Я думал, увидев тебя здесь в форме..."
  
  "Как и в армии, парни, которые действительно заправляют шоу, находятся там, на поле, и в них стреляют. Мой партнер большую часть времени в отъезде, занимается бизнесом, пока я в отъезде, проверяю, чтобы наш бизнес велся должным образом. В офисе есть девушка, которая знает, где с нами связаться. '
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Вилд, вставая. "Если когда-нибудь мне понадобится охрана, я знаю, куда обратиться. Спасибо за чай".
  
  "С удовольствием".
  
  У двери Уилд остановился и сказал: "Вы говорите, что через ваше защитное ограждение, внутреннее, они бы не пробились с помощью кусачек. Почему бы не использовать то же самое для первой партии проволоки?'
  
  "Расходы", - сказал Паттен. "Это стоит целое состояние, и вам понадобится намного больше, потому что круг больше. Также..."
  
  "Да?" - подсказал Вилд.
  
  "Нет смысла драться с людьми, если ты не подпустишь их достаточно близко, чтобы тебя подстрелили", - сказал Паттен, на этот раз без попытки ухмыльнуться. xiii
  
  Атмосфера в доме Паско оставалась определенно пасмурной из-за плохого качества воздуха, пока Рози, вернувшись из школы, не ворвалась туда подобно ветру дикого запада. Она бросилась на своего отца, как будто его не было десять лет, а не один день, и вцепилась в него мертвой хваткой, которая принесла бы очки стиля любому Головорезу, время от времени выпаливая отчет о потоке сознания обо всем, что произошло с ней за время их долгой разлуки.
  
  Также где-то там были выражения благодарности за ее преззи, которые сначала он воспринял как творчески предсказуемые, и он искал форму слов, которая объяснила бы, почему отцам после такого короткого отсутствия на такой печальной миссии должно быть позволено вернуться домой с пустыми руками, когда до него дошло, что благодарность была за полученный подарок, а не ожидаемый подарок.
  
  Он взглянул на Элли, которая одними губами произнесла: "Секретер".
  
  - А? - Спросил я.
  
  "Рози увидела секретер в прихожей и спросила меня, не ты ли принес его для нее, чтобы хранить в нем свои вещи, и я сказал, что ты вполне мог это сделать".
  
  После недавней и идеологически очень сомнительной размолвки между Элли и ее дочерью по поводу состояния ее комнаты, Паско подтвердил авторитет своего отца в семье, пообещав большую порцию джина с тоником для своей жены и большой сундук для хранения вещей для своей Рози. Он имел в виду что-то из темно-красного пластика, но изысканный вкус маленькой девочки иногда мог быть таким же удивительным, как и ее иногда флуоресцирующий язык.
  
  - Тебе это нравится, не так ли? - спросил Паско.
  
  "О да. Я думаю, что это чертовски чудесно", - ответила она очень серьезно.
  
  Он снова поймал взгляд Элли, и она одарила его взглядом типа "Я-не-знаю-откуда-она-это-взяла". С тех пор, как Рози пошла в школу, она продвинулась в лингвистике, и, как Калибан, ее преимуществом от этого было то, что теперь она знала, как ругаться. Проблема заключалась в том, чтобы остановить ее от ругани, не давая ей понять, что она ругалась.
  
  Паско сказал: "Он принадлежал бабушке Паско, и она хотела, чтобы он был у тебя".
  
  "Бабушка, которая умерла?"
  
  "Это верно".
  
  "Она призрак?" - с беспокойством спросила Рози.
  
  "Ты знаешь, что привидений не существует, так что она не может ими быть, не так ли?" - оживленно спросила Элли.
  
  "Нет", - сказала Рози без убежденности.
  
  Паско приблизил губы к ее уху и сказал: "И если это так, то она будет призраком в Уорикшире, потому что все знают, что призраки должны бродить вокруг места, где они умерли".
  
  Маленькая девочка, казалось, испытала огромное облегчение, хотя он видел, как Элли скривилась от такого предательства рациональных принципов. Но она была так же довольна, как и он, этим решением проблемы письменного стола Ады.
  
  "Я же говорила тебе, что он найдет свое место", - выдохнула она, когда они рухнули на кровать Рози после того, как перетащили секретер наверх.
  
  "Умная ты старушка", - сказал он, ухмыляясь, и перемирие могло бы быть скреплено чем-то большим, чем любовный поцелуй, если бы Рози не потребовала их помощи в убирании всех ее кукол, игрушек и прочей утвари в ее новый шкаф.
  
  В семь часов, когда Рози благополучно уложили в постель, а Элли готовилась к вечеринке, Паско был на кухне, наливая себе светлое пиво, когда раздался звонок в дверь. Он услышал шаги Элли на лестнице и ее голос, зовущий: "Я открою".
  
  Снова Венди Уокер? Интересно, подумал он. Нет. Она только что сказала, что хочет, чтобы ее подвезли обратно. Или на этот раз, возможно, это был Толстяк, пришедший лично убедиться, что он благополучно добрался домой. Ублюдок!
  
  Но когда Элли вошла на кухню, на ней не было лица "Апокалипсис сегодня", хотя на ней было шелковое платье, которое показалось ему чересчур эффектным для такого пролетарского праздника.
  
  "Парень позвонил Хилари Стадхолм, чтобы повидаться с тобой", - сказала она.
  
  - Повязка на глазу, одна рука и хромота? - спросил он.
  
  "Или седые волосы, его собственные зубы и приятная улыбка", - добавила Элли. "Мог ли это быть тот же самый парень?"
  
  "Не в суде, это не могло произойти", - сказал Паско. "Давайте посмотрим".
  
  Майор стоял у камина, выглядя довольно неловко.
  
  "Приятно видеть вас снова", - сказал Паско, не забыв предложить левую руку. "Пожалуйста, присаживайтесь. Я как раз наливал себе выпить. Могу я вам что-нибудь предложить?"
  
  - Апельсиновый сок, что-нибудь без алкоголя. Среди ваших коллег есть те, кто считает, что у меня не должно быть лицензии. Мы не всегда должны помогать полиции, не так ли?
  
  Он улыбнулся своей милой улыбкой. С порога Элли сказала: "Я принесу напитки".
  
  Усаживаясь напротив своего посетителя, Паско сказал: "Итак, что привело вас в мою глушь, майор?"
  
  "Ужинаем вот так с друзьями. Собирался позвонить тебе утром, но подумал, что лучше с глазу на глаз. Тем более, что я хотел тебе кое-что показать".
  
  Он взял большой конверт, который положил на кофейный столик, большим пальцем открыл клапан и вытряхнул несколько фотографий.
  
  Все они были изображены солдатами в военной форме времен Великой отечественной войны. Две были официальными группами, другая - неофициальной, на ней были изображены четверо мужчин, опирающихся на передок орудия. Их одежда была заляпана грязью, а попытки выглядеть жизнерадостными отражались на их усталых лицах, как улыбки проституток.
  
  - Кого-нибудь вы узнаете? - спросил Студхольм.
  
  "Боже милостивый", - сказала Элли, вернувшаяся с напитками, которые она ставила на стол. "Вот ты опять, Питер".
  
  На этот раз даже Паско не мог отрицать сходства между собой и одним из измученных солдат. На групповых снимках это было менее отчетливо, но Элли с безошибочной точностью изобразила лицо, на котором Студхолм кивал в знак согласия.
  
  "Так к чему ты клонишь?" - спросил Паско. "Ты думаешь, это мой прадедушка, не так ли?"
  
  Это открытие не показалось ему особенно захватывающим, и уж точно не таким, которое заставило бы Студхольма даже на короткое расстояние свернуть с его пути.
  
  Майор сказал: "Вы упомянули фотографию, которая у вас была?"
  
  Точно рассчитав время, которое она унаследовала от своей матери, Рози толкнула дверь и вошла, босиком и в ночной рубашке, неся фотографию из секретера Ады.
  
  "Посмотри, что я нашла, папа", - сказала она.
  
  "Боже милостивый", - сказал Паско, делая снимок. "Я был вдвое старше тебя, прежде чем научился открывать этот ящик".
  
  "Девочки взрослеют быстрее", - заметила Элли. "Но это не значит, что им не нужен сон. Давай. Возвращайся к себе в постель, Леди Макбет".
  
  "Но почему папа носит эту смешную одежду?" - спросила Рози, которая рано поняла, что способ удержать ее мать от любых нежелательных действий - задавать как можно больше вопросов.
  
  "Это не я, дорогая", - вмешался Паско. "Это твой пра-пра-дедушка, и он просто так получилось, что он немного похож на меня".
  
  "Он выглядит точной копией тебя", - сказала Элли. "Не так ли, дорогой?"
  
  "Он чертовски прав", - согласилась Рози.
  
  Паско вздрогнул и бросил извиняющийся взгляд на майора, чья единственная видимая бровь вопросительно изогнулась. Элли подхватила девочку на руки и сказала: "Мы уходим. Пожелай спокойной ночи".
  
  Последовала минутная пауза, которая заставила Паско задуматься, не перебирает ли его дочь словесный запас в поисках одной из менее традиционных форм прощания, таких как "Не дай этим ублюдкам тебя раздавить" или "В жопу тебя, придурок", но она удовлетворилась многострадальным "Тогда спокойной ночи" через плечо матери.
  
  - Она делает удивительные успехи в школе, - сказал Паско, когда дверь закрылась.
  
  "Действительно", - сухо сказал Студхольм.
  
  Он взял фотографию из рук Паско и изучил ее, затем положил рядом с теми, что принес.
  
  "Могут быть двойники", - сказал он. "Такие вещи случаются. Все может. Но, скорее всего, они одинаковые. Вы согласны?"
  
  "Ну да. Ну и что с того? У вас есть имя парня на ваших фотографиях?" - спросил Паско.
  
  "Да. Имена почти всех из них. Один из моих предшественников в двадцатые годы был очень скрупулезен. Дважды проверял выживших. Вот почему я пришел".
  
  "Потому что это определенно капрал Кларк?"
  
  - Сержант в конце. И не Кларк. Вот. Смотри.'
  
  Он достал лист бумаги, на котором кто-то терпеливо начертил контур одной из групп с цифрами вместо граней. Ниже был ключ.
  
  Паско проверил номер своего двойника. Двадцать два. Затем он опустил взгляд на ключ.
  
  Он был рад, что не стоит. Даже сидя, он почувствовал, как стул накренился под его задом, и увидел, как воздух задрожал, как при приступе мигрени. Он моргнул, чтобы прояснить ситуацию, и перечитал запись.
  
  № 22. Паско Питер (капрал).
  
  "Это твое представление о шутке?" - твердо спросил он.
  
  "Без шуток", - сказал Студхольм, пристально и с беспокойством рассматривая его.
  
  "Тогда что? Не может быть правдой. Моей бабушкой была Ада Кларк, которая стала Паско в браке, так как же это мог быть ее отец? Хотя подожди. Разве ты не говорил, что в "Вайфайз" в "Третьих дворниках" был некий Паско? Наверняка это просто путаница имен?'
  
  "Это был рядовой Стивен Паско. Он был ранен, а не убит. Этот капрал Питер, впоследствии сержант, - кто-то другой".
  
  Элли вернулась.
  
  "Я думаю, она сейчас пойдет спать, но не позволяй ей разыгрывать тебя. Я лучше пойду своей дорогой. Питер, ты в порядке?"
  
  Он заставил себя улыбнуться.
  
  "Да. Прекрасно. Я загляну ненадолго. Развлекайся".
  
  "Я постараюсь. Майор Стадхолм, приятно познакомиться. Извините, мне нужно бежать. "Пока".
  
  Она ушла. Она была хороша в уходах, подумал Паско с завистью человека, который обычно неуклюже кланялся.
  
  Студхольм встал.
  
  "Мне тоже лучше идти своей дорогой", - сказал он. "Опаздывать - дурной тон".
  
  Паско не встал, но изучал собеседника со своего стула. Все эти годы, когда Дэлзиел дышал тебе в затылок, ты практиковался в искусстве детального наблюдения, пока это не стало инстинктивным. Он позволил своему взгляду скользнуть по одежде Студхолма от воротника до кончиков пальцев ног. Он начинал чувствовать что-то, что если и не вызывало гнева, то содержало в себе много злости.
  
  "Опоздал на что?" - спросил он. "Если бы мне пришлось строить догадки, майор, я бы сказал, что вы никуда не собирались. Все эти разговоры об ужине с друзьями в этой лесной глуши - полная чушь, не так ли?'
  
  Студхольм провел указательным пальцем по усам и спросил голосом, в котором было больше интереса, чем возмущения: "И на чем бы вы основывали такие невежливые предположения?"
  
  "Ты не изменился с тех пор, как я видел тебя этим утром. Та же рубашка, тот же галстук, тот же пиджак, те же брюки. Ты даже не почистил свои ботинки. О, ты выглядишь достаточно опрятно, не пойми меня неправильно, но я уверен, что такой мужчина, как ты, не пошел бы ужинать с друзьями, не сменив хотя бы рубашку.'
  
  "Мужчина вроде меня? Немного самонадеянно при таком коротком знакомстве, не так ли?"
  
  Снова легкое любопытство, а не возмущение.
  
  "Ты знаешь меня ровно столько же времени", - сказал Паско, который мог играть в эту игру, пока коровы не вернутся домой и снова не выйдут на улицу. "И все же ты чувствуешь, что знаешь меня достаточно хорошо, чтобы решить, что то, что ты пришел сюда сказать на самом деле, лучше оставить невысказанным. Как тебе такая самонадеянность?"
  
  "Довольно экстремально", - признал майор с намеком на улыбку. "Хорошо. Возможно, я ошибался. Все еще не могу быть уверен".
  
  "Есть только один способ выяснить", - сказал Паско. "Хочешь еще выпить?"
  
  Студхольм покачал головой.
  
  "Спасибо, но я подожду, пока вернусь домой и смогу побаловать себя настоящим стаканчиком на ночь. Без обид, отличный апельсиновый сок".
  
  Он снова сел, вытянув правую ногу прямо перед собой. У него был протез или просто какие-то мышечные повреждения? задумался Паско. Он почувствовал симпатическую боль в собственной ноге, поврежденной, когда он попал в ловушку на Беррторп-Мэйн. Теоретически он полностью оправился от этого травмирующего опыта. В его голове были другие идеи.
  
  Он сказал: "Так в чем же большая загадка, майор?"
  
  Студхольм сказал: "Прежде всего, скажи мне. Твоя бабушка, как ты думаешь, почему она хотела, чтобы ее прах развеяли в штабе полка?"
  
  Это было время честности.
  
  "Не в знак уважения, это точно", - сказал Паско. "Она ненавидела все военное, и вайфи в особенности. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что она была ближе всего к тому, чтобы плюнуть кому-нибудь в лицо.'
  
  "Есть какие-нибудь идеи, почему она чувствовала себя так сильно?"
  
  "Она потеряла своего отца на войне".
  
  "Миллионы сделали".
  
  "Мы все находим свой собственный способ справляться с вещами".
  
  "Действительно", - сказал майор, нахмурившись. "Хотя это было экстремально".
  
  "Но ты думаешь, что знаешь почему".
  
  "Не совсем уверен..."
  
  - Я думаю, что да, - перебил Паско. - Возможно, не тогда, когда вы приехали, но сейчас… и все же вы собирались уйти, ничего не сказав. Почему?'
  
  "Из-за твоего лица, когда ты увидел имя в том списке. Ты выглядел как человек, смотрящий на собственную могилу. Я подумал, что, возможно, так было бы лучше..."
  
  "Лучше, хуже, это уже в прошлом", - резко сказал Паско. "Выкладывай".
  
  "Хорошо. Как я уже сказал, это имя прозвучало как звонок. Ваше имя, Паско. Я просмотрел полковые архивы, нашел те фотографии. Видел ваше лицо. Совпадение – название, сходство? Возможно. Я должен был увидеть фотографию, которая у вас была. Это все прояснило, хотя и не объяснило.'
  
  - В чем заключил, ради бога? - спросил я.
  
  "Этот человек с твоим лицом и твоим именем был убит при Ипре в 1917 году".
  
  "Но вы сказали, что его имени не было в списке пострадавших?"
  
  "Нет. Он не погиб в бою".
  
  Студхолм глубоко вздохнул и уставился на Паско своим единственным немигающим глазом.
  
  Он сказал: "Сержант Питер Паско предстал перед военным трибуналом за трусость перед лицом врага. Он был признан виновным и в ноябре 1917 года был казнен в Ипрском выступе расстрельной командой. Мистер Паско, с вами все в порядке?"xiv
  
  Первым, кого Элли увидела, войдя на вечеринку, был Энди Дэлзиел, сжимавший в одной руке стакан, а в другой - профессора богословия, которому он, казалось, объяснял какой-то пункт канонического права.
  
  Когда он увидел Элли, он ослабил хватку и позвал: "Эй, вставай! Тогда Вудли был молодым?"
  
  "В целости и сохранности. Что ты здесь делаешь?"
  
  От боли лицо Толстяка сморщилось, как помехи на двадцатипятидюймовом экране, и он обернулся в поисках поддержки, но профессор, который понял, как действует божественное провидение, когда увидел их, уже мчался к бару.
  
  Лишившись своей аудитории, лицо Дэлзиела вернулось к обычному состоянию, когда он сказал: "Меня пригласили. Так где же он?"
  
  - Нянчилсясребенком. Кто тебя пригласил?'
  
  Это было не ее дело, но Дэлзиел, как обычно, нажал на кнопку включения.
  
  "Друг", - сказал он неопределенно. "Он будет завтра, но?"
  
  "Зависит от того, во сколько я вернусь домой, я полагаю".
  
  "Что-то вроде этого, не так ли? Дай мне знать, когда они подадут печенье с марихуаной, чтобы я мог уйти".
  
  - Ради дипломатии? - рискнула спросить Элли.
  
  "За подкреплением", - сказал Дэлзиел. Затем его лицо просветлело, и он сказал: "Вот ты где, милая. Думал, ты сбежала от меня. Ты знаешь Элли Паско.'
  
  Элли обернулась и увидела приближающуюся Мэнди Марвелл. Она снова посмотрела на Дэлзиела, пытаясь скрыть свое удивление. Затем она подумала: "Я пытаюсь не ранить его чувства?" и пусть это будет видно.
  
  - Да, - ответила Аманда. Привет, Элли.'
  
  Дэлзиел сказал: "Приятно, когда у тебя есть общие друзья. Подумал, что здесь может быть еще один. Венди Уокер".
  
  Господи, подумала Элли, которая только что оглядывалась по сторонам, чтобы увидеть Венди, как, черт возьми, у него всегда создается впечатление, что он меня прослушивает?
  
  Дэлзиел, который отказался от названия просто потому, что все еще находил переход Уокер от ям к домашним животным озадачивающим, с интересом отметил ее реакцию.
  
  "На самом деле мы договорились встретиться здесь", - сказала Элли, приходя в себя.
  
  "Договоримся? Значит, вы поддерживаете связь?"
  
  "Она позвонила сегодня. Чтобы поболтать. У нас было не так много времени, как хотелось бы, и она сказала, что, вероятно, увидится со мной сегодня вечером".
  
  "О да? Не думал, что она одобрила бы подобное поведение", - подтолкнул Дэлзиел.
  
  "С ее происхождением у нее чертовски больше прав находиться здесь, чем у большинства этих нахлебников", - воодушевленно сказала Элли.
  
  Ухмылка Дэлзиела подтвердила попадание стрелы, даже когда та отскочила от него. Он осушил свой стакан и сказал: "Да, ты права, девочка. В этих местах не звонят в пожарную тревогу, чтобы заставить людей двигаться, они просто открывают бутылку.'
  
  Это был не совсем точный анализ, подумала Элли, оценивая других гостей. Один или двое, вроде Divvy prof, были печально известны тем, что появлялись где угодно при звоне бокала. Но дело было не столько в морали, сколько в нахлебниках-алкоголиках, которые увеличивали численность. Очевидно, что это было политкорректное место.
  
  Что не объясняло, что Дэлзиел делал здесь в компании Кэпа Марвелла. Как и у Джейн Остин, у Элли был очень наметанный глаз на изменщицу, и ее тонко настроенные сенсоры обнаруживали, хотя и не верили, сильную физическую связь между ними.
  
  Она сказала: "Я так понимаю, ты здорово провел время прошлой ночью".
  
  Кэп, который с пристальным вниманием наблюдал за перепалкой между Элли и Дэлзилом, сказал довольно резко: "Венди рассказала тебе, что произошло потом?"
  
  "Не совсем. Нас прервали. Хотя она казалась немного потрясенной".
  
  "Это меня удивляет. На самом деле она не производит впечатления человека, которого можно встряхнуть. В конце концов, это было всего лишь несколько костей".
  
  "Это один из способов взглянуть на это. На самом деле она почти ничего не говорила о костях. Я больше слышала о них в новостях перед тем, как выйти".
  
  "О, хорошо. Ты слышишь это, Энди? Один взмах волшебной дубинки - и стены рушатся. Если повезет, это означает, что они покажут мое интервью в местном выпуске новостей после главных новостей. Энди, если ты не возражаешь, я не буду торчать здесь слишком долго. Я бы хотел вернуться и посмотреть, как это получилось.'
  
  "Ублажай себя, девочка", - сказал Дэлзиел. "Я просто говорю этим ублюдкам, что они могут показать, я не обязан это смотреть".
  
  Все любопытнее и любопытнее. Означало ли это, что он ожидал или ожидал, что пойдет с ней домой? И был ли намек на то, что он каким-то образом ответственен за разоблачение Кэпа в СМИ?
  
  "Я не имел в виду, что тебе тоже следует уйти пораньше", - спокойно сказал Кэп.
  
  Забавно, как ты можешь говорить "без обязательств" и одновременно дергаться, подумала Элли, ухмыляясь так, что Дэлзиел это уловил.
  
  "Так же хорошо, милая", - небрежно сказал он. "Потому что здесь много людей, с которыми я еще не разговаривал. Я не могу допустить, чтобы они возвращались домой, чувствуя себя оскорбленными. Болотный глаз, это ты? Что за чушь? Ты уже заплатил этот штраф? Клянусь жвачкой, та сводка, которую ты привел из the Smoke, должна спеть для Уэльса. Если вы когда-нибудь убьете свою жену, наймите его, и, держу пари, вы отделаетесь условным сроком.'
  
  Болотный глаз, то есть Чарльз Бергойн, вице-канцлер Университета Мид-Йоркшир, который только что пережил обвинение в вождении в нетрезвом виде и был оштрафован, но не отстранен от должности, опустил свой орлиный нос, чтобы привлечь внимание Толстяка, и сказал: "Испытательный срок, Энди? Учитывая его гонорары, я бы ожидал одобрения. Не стойте просто так, сжимая в руках недопитую банку. Подойдите и наполните ее.'
  
  И Дэлзиел, который никогда не возражал против того, чтобы его побеждал достойный противник, пока он не позволял этому взбрести ему в голову, рассмеялся и последовал за элегантной фигурой патриция к бару.
  
  Две женщины смотрели ему вслед.
  
  "Невероятно, не правда ли?" - сказал Кэп.
  
  "Невероятно", - согласилась Элли. "Давно его знаешь?"
  
  "Достаточно долго", - почти лукаво сказал другой, быстро добавив, как бы для того, чтобы перевести разговор в другое русло: "Но не так долго, как ты, конечно. Я имею в виду, через твоего мужа".
  
  "Я предполагала, что ты это имел в виду", - сказала Элли. "Да, мужчина, мальчик и бешеный зверь, это было давно, очень давно".
  
  Здесь определенно что-то происходило, но ее больше заботило то, что, как она чувствовала, происходило с ней самой. Она и Кэп Марвелл никогда не были друзьями, просто людьми, у которых было достаточно общей территории, чтобы их пути пересекались. Вера Элли во всемирное сестринство была политической, а не религиозной, и она не чувствовала принуждения любить всех своих сестер одинаково. Также у нее были подозрения, что новая Кэп Марвелл все еще была старой достопочтенной. Миссис Руперт Питт-Эвенлоуд писала мало, волоча за собой свой личный доход, как цепь Марли, и навсегда лишенная полного доступа в реальный мир, где люди действительно зарабатывали на жизнь. Ее несомненная энергия оказалась полезной во всевозможных достойных делах, но все же Элли воздерживалась от суждений. И она была права, теперь она поймала себя на мысли. Что доказывала вся эта забота о правах животных, как не то, что женщина все еще была дилетанткой из среднего класса, которая кормила своих собак стейком из филе, в то время как ее крестьяне голодали в своих лачугах?
  
  Неистовство ее образов поразило ее. Это было не сдержанное осуждение, это даже не было осуждением черной шапочки – это был полнокровный вой толпы линчевателей!
  
  И почему? Я ревную, подумала Элли. О Боже, какой ужас! Я чувствую себя собственницей по отношению к Толстяку Энди! Я не возражаю, чтобы другие видели в нем придурка, неряху – живое отрицание всех цивилизованных ценностей, – но пусть они начнут ценить противоречия в нем, пусть они окажутся на расстоянии вытянутой руки от стойкости в сердце этой чудовищной массы, пусть они (черт бы их побрал. Я имею в виду женщину, я имею в виду ее!) позволить ей проникнуть в ту шутливую фамильярность "любовь-ненависть", которая сложилась между нами за эти годы, и я чертовски возмущен этим. Это старая Ада наоборот. На нее я обиделся за то, что она сказала Питеру, что он стоит больше, чем грош медяков, и это именно то, на что я трачу большую часть нашей супружеской жизни, говоря ему в любом случае. И я полагаю, если у кого-нибудь когда-нибудь хватит наглости прокомментировать новый зрелый словарный запас Рози, я дам им такой глоток, что у них не останется сомнений, откуда она это взяла. О черт. Почему я так хорошо понимаю себя? Почему я не могу быть как мессия, или политик, или журналист, и искренне верить, что я все это знаю!
  
  - С тобой все в порядке? - спросил Кэп.
  
  - Да, прекрасно. Почему?'
  
  "Твои губы шевелились, но слов не было слышно".
  
  "Это номер чревовещателя, над которым я работаю", - сказала Элли. "Я думаю, ты, возможно, заметил, где я ошибаюсь. Энди сказал мне, что он здесь, потому что ты пригласил его. Как ты здесь оказался, если ты не возражаешь, если я спрошу?'
  
  "Мой дедушка, вообразив, что он достаточно богат, чтобы его денег хватило на вечность, решил потратить часть их, чтобы дать своему имени такой же срок службы. Он ошибался в своих деньгах, что доказали мой отец, инфляция и множество впавших в летаргию лошадей. Что касается его имени, вы наверняка обратили на него внимание, но бьюсь об заклад, вы не подумали обо мне.'
  
  "Подожди. Ты не имеешь в виду коллекцию Марвеллов в библиотеке? Я думал, это как-то связано с поэтом".
  
  "Семья утверждает, что состоит в дальнем родстве", - сказал Кэп. "Но нет, это была заявка дедушки на бессмертие. И в надежде, что у кого-то из его потомков могут быть такие же средства и такие же фантазии, фамилия семьи остается в постоянном списке приглашенных университета. Я не собирался приходить, потом подумал, что было бы забавно проверить глубину их желания увидеть меня, приведя с собой Энди. На самом деле, он, кажется, чувствует себя как дома больше, чем я.'
  
  "Человек с корнями знает, где похоронены все тела", - широко сказала Элли. "Я, конечно, цитирую. Кстати о похороненных телах, что бы вы ни говорили, это, должно быть, было для вас небольшим шоком прошлой ночью.'
  
  "Меньше, чем ты можешь себе представить. Ты ожидаешь увидеть тела на поле боя, и именно так я себя там чувствовал. Хотя ты заставил меня волноваться за Венди".
  
  Это была смена курса. Возможно, в конце концов, она была всем сердцем.
  
  "Я уверен, с ней все будет в порядке. Она просто хочет поговорить по душам. Ты знаешь. Женский разговор. Мы прошли долгий путь".
  
  Которое укладывало его немного толще.
  
  Кэп улыбнулся и сказал: "Да, конечно. Берторп. И вы были ее спонсором, не так ли? И, кажется, ее гуру тоже. Извините меня. Там Голуэй с биологии, который пытается избежать моего взгляда. Нам нужно поговорить о его крысах. Увидимся позже, Элли.'
  
  Она двинулась прочь, преследуя подозрительного вида мужчину в твидовом костюме испанского покроя. Элли почувствовала укол сочувствия к нему. Энергия Кэпа могла быть направлена не туда, но она, тем не менее, была грозной. Если бы немного повезло, Дэлзиел мог бы в кои-то веки перехитрить самого себя.
  
  Она еще раз огляделась в поисках Венди. По-прежнему никаких признаков. Черт бы ее побрал, ей лучше показаться. Она уже чувствовала, что выполнила свой долг перед NUM, и тот единственный напиток, который она позволила себе за рулем, долго не продержится. Кто-то похлопал ее по плечу, и она обернулась, сказав: "Вот ты где", только чтобы обнаружить, что вместо Венди ей улыбается Артур Халфдейн, историк и бывший коллега, чья карьера процветала за счет его свежего молодого лица и вьющихся волос.
  
  "Элли", - сказал он. "Ты выглядишь великолепно. Кое с кем я хотел бы тебя познакомить. Профессор Мельбурнского университета здесь в творческом отпуске. Очаровательный персонаж".
  
  Горький опыт научил ее, что, хотя лингвистами обычно были маленькие змеи с серебряными языками, а англ. У Литтитса часто были и слезы, и зубы крокодила, ваша самая опасная академическая фауна была улыбающимся историком, которому приходилось делить с вами бремя.
  
  За спиной Хафдейна она разглядела иссохшего мужчину с неровными желтыми зубами и красной полосой вокруг лба, свидетельствующей либо о недавней операции на мозге, либо о привычном ношении плотно облегающей шляпы с пробковыми вставками.
  
  Нырнув с подветренной стороны к женщине под тридцать с веселым лицом в цветастом комбинезоне, который натягивался, сдерживая ее буйную плоть, Элли прошипела: "Спасибо, но нет, спасибо. Я выполнил свою норму Оззи на этот год.'
  
  "Все в порядке, девочка. Я тоже ненавижу вас, гребаные Помпоны", - сказала женщина в рубенском стиле, ее улыбка стала еще шире.
  
  - Элли, - сказал Хафдейн с тем самодовольным выражением лица историка, которое вырабатывалось веками, когда он был прав во всем спустя пятьдесят лет после того, как это произошло, - позволь мне представить тебя профессору Поллинджеру. xv
  
  Питер Паско лежал в темноте и чувствовал, как на него давит ее тяжесть.
  
  Peine forte et dure… Кто сказал: "Больше веса?"… И было ли это вызовом или просто мольбой ускорить определенный конец?
  
  Идиот! сказал он себе. Как обычно, перегибает палку. Какая у меня причина для отчаяния? Там, снаружи, нет ничего, кроме тьмы между ними и небом ... солдаты и бедняки, неспособные радоваться… потерянный, обездоленный… пока я лежу здесь с женой и дочерью, которых я люблю…
  
  ... с женой и дочерью, которые любят меня – о Элис Ада, мысль о тебе должна придавать мне сил бороться – почему мысль о тебе ставит меня на грань безнадежности?
  
  Потому что я не могу поверить, что это для тебя – ни для чего из этого – как может эта грязь, эта мерзость, эта кровь, эти сломанные кости и раскиданные конечности, эти вши, эти крысы, этот беспомощный, безнадежный, беспечный ад иметь к тебе какое-то отношение? От чего тебя защищают эти ужасы? – Какой-то гунн, разделывающий детей на плакате? – Я видел его, этого монстра – я видел его мертвым и я видел его живым – и мертвый он лежит там, как мои собственные товарищи – та же кровь сочится из тех же искалеченных конечностей – то же неверие в тех же непонимающих глазах.
  
  И живой, он выглядит как испуганный потерянный мальчик, рука, которую я протягиваю с сигаретой, превращается в кулак – и когда он начинает верить в мою доброту, он лезет под тунику и показывает мне фотографии своей Алисы, своей Ады.
  
  Это то чудовище, от которого я тебя защищаю? Я то чудовище, от которого он защищает свою семью? Я не знаю – должна быть причина, и если не это, то что?
  
  Питер Паско скатился с кровати и на цыпочках вышел из комнаты.
  
  Сон не собирался приходить сегодня ночью. Он знал это с того момента, как Студхолм сказал ему правду. Майор, поначалу так неохотно раскрывавший то, что он знал, как только этот барьер был преодолен, казалось, был готов сидеть и говорить вечно. Инстинкт Паско, отточенный годами допросов, знал, что это еще не все, на множество вопросов еще предстоит ответить. Но не сейчас, не сейчас. Все, чего он хотел, это побыть в одиночестве после этой потрясающей новости. Он почти вытолкал Студхолма из дома, затем налил себе виски "Далзилеск" и беспокойно побродил по саду, оказавшись в саду, чувствуя потребность в пространстве, дистанции и облачном безразличии неба.
  
  Холод загнал его обратно туда, где, как он обнаружил, его странствия беспокоили Рози. С огромным усилием он сдержал свое эмоциональное смятение, чтобы оно не перелилось через край и не было заметно ребенку. Любимая история успокоила ее беспокойство, и когда сон, наконец, расслабил эти и без того безупречные черты до захватывающей дух свежести самой первой весны, он посмотрел на нее сверху вниз, затем закрыл свои глаза и представил, что никогда больше ее не увидит.
  
  Он открыл глаза. Она все еще была там. Он сидел у ее кровати, пока не услышал шум машины на подъездной дорожке и не понял, что Элли вернулась.
  
  Они вместе пили кофе, пока она с восторгом рассказывала ему о присутствии Дэлзиела на вечеринке и о том, какие слухи это вызвало. Паско вяло отреагировал на сплетни и новости и, наконец, отправился спать, сославшись на ранний подъем и долгую дорогу. Он хотел поговорить с Элли, но не раньше, чем почувствует, что может сказать что-то рациональное, что-то связное. В его сознании были темные уголки, которыми он не чувствовал себя способным поделиться, пока, возможно, никогда. Когда-то, когда он был моложе, он бы сказал, что любовь - это открытость, полная нагота каждого для каждого из двух тел, умов и душ. Но не сейчас
  
  ... не сейчас… не сейчас…
  
  ... Я думал рассказать обо всем этом Элис, когда был дома в отпуске, но обнаружил, что не могу – было что-то под названием "Битва при Аррасе", о которой все газеты писали как о знаменитой победе – и это то, в чем я сражался, я обнаружил – это то, где Дагги Грейнджер, Кит Бэгли, Микки Сайдботтом и Бог знает сколько еще десятков тысяч человек принесли величайшую жертву, именно так они говорят о том, как тебе выпустили кишки или просеяли мозги через твою жестяную шляпу там, в Блайти. Так как же я мог рассказать Элис или кому-либо еще об этом? – Или когда я читал о наших славных союзниках как я мог рассказать им о том, что, по словам офицера, слуги на прогулочном катере, он слышал – что лягушатникам к востоку от нас пришлось еще хуже, чем нам, они побросали оружие и заявили, что больше не будут сражаться, – и что их соотечественники выводили целые войска и расстреливали их как мятежников.
  
  О чем мы могли говорить, потому что все газеты все еще говорили об этом, так это о революции в России. Когда я зашел к мистеру Картрайту в Институт, он сказал мне, что, по его мнению, это означало бы, что Россия в кратчайшие сроки выйдет из войны, и это был шанс для рабочих всей Европы объединиться и заставить свои правительства последовать их примеру. На той неделе в кинотеатре Coliseum в Лидсе был большой национальный съезд, и он пригласил меня пойти с ним, что я и сделал, хотя Элис просила меня быть осторожным, поскольку я знал, как мистер Гриндал ненавидит подобные собрания. Я сказал – Кто для меня теперь мистер Гриндал? – и все равно пошел. Было очень волнующе, когда мистер Сноуден произнес прекрасную речь, и я даже сам кое-что сказал – когда эта женщина, которую они называют суфражисткой, сказала, что, конечно, она хочет мира, но мы должны убедиться, что все благородные жертвы, принесенные нашими храбрыми мальчиками, не были напрасными, – и я вскочил и закричал, что если она видела то, что видел я – тела моих друзей, разорванные на куски на сотне ярдов пустой земли, – она знает, что все это уже было напрасно. Некоторые люди приветствовали, но многие нет, и была одна маленькая кучка парней в форме, которые скандировали "предатель", что сбило меня с толку, пока я не присмотрелся поближе и не понял, что все они были новобранцами, только что вышедшими из тренировочного лагеря. Одного из них я узнал – Арчи Дойла, моего старого врага из Гриндалса, на нем были лилия и роза, – поэтому я обошел его и сказал – Рад тебя видеть, Арчи, – когда ты присоединишься к батальону, – и он криво ухмыльнулся и сказал, что через два дня уезжает, – и я сказал - я с нетерпением жду этого, Арчи.
  
  На следующий день, когда я позвонил в Милл, я спросил об Арчи – и мне сказали, что, несмотря на все его жесткие высказывания, он прятался за юбками своей жены, пока в прошлом году не ввели полную воинскую повинность, – и даже после этого, ссылаясь на болезнь своей жены и бегая повсюду за мистером Гриндалом, который входит в наш местный совет директоров, он откладывал это до сих пор. Он мне не очень нравится, но я подумал – бедный ублюдок – тебе было бы лучше засунуть руку за ткацкий станок!
  
  Не то чтобы осталось много ткацких станков, на которые можно что-нибудь вставить! Там все изменилось – не только то, что теперь там одни старики и девушки – я ожидал этого, – но и то, что они шьют в основном больничный хлам – перевязочные материалы, слинги и всякие медицинские штучки, – и дядя Джордж сказал мне, что, как только старик вбил себе в голову, что бизнес мистера Сэма за рекой приносит больше прибыли, он, не колеблясь, начал разбирать старые ткацкие станки и привозить новое оборудование так быстро, как только мог. Естественно, мы поговорили и о Стивене, и я сказал ему, что он здоров – но когда я упомянул Мэри , его лицо стало жестким, и он сказал, что давно бы выгнал ее, если бы не маленький мальчик – тогда он умолял меня не говорить ничего об этом Стиву – должно быть, и так тяжело проходить через то, через что прошли мы, не беспокоясь о том, что задумала твоя жена. Я, естественно, сказал, что не скажу ни слова, после чего мистер Гриндал, который, должно быть, слышал, что я был там, послал за мной, чтобы я зашел к нему в офис.
  
  Он встретил меня у двери, выглядя суровым и нахмуренным, как всегда, – и сразу сказал: "Я слышал, ты выставил себя дураком прошлой ночью в Лидсе". Я сказал – я сказал правду, если это то, что это значит. Правду? он усмехается. Какую правду? – Ту же правду, которая заставляет всех их там, на вашем заводе, быть занятыми, – сказал я. Это вернуло его назад, и он сказал – Ну, я не думаю, что еще один дурак будет замечен в той толпе в Колизее. Зайдите внутрь – здесь есть кое-кто, с кем вы можете познакомиться.
  
  Я вошел в дверь и обнаружил, что смотрю на офицера – поэтому сразу вытянулся по стойке смирно и отдал честь. Он вернулся, но с широкой ухмылкой – затем он сказал – Вот, отец, разве я не говорил тебе, что из Питера вышел бы отличный солдат – и тогда я узнал его – юный Герти Гриндал, выглядевший так, словно он был одет для парада командира в форму младшего лейтенанта Вайфи. Какой лилией он выглядел в своих ботинках, блестящих, как поршневое масло, перчатках, желтых, как сливочное масло, и косточках на плечах, торчащих, как фурункулы Джонни Кэджерса. Я не видел его с того последнего лета до войны, когда ему было пятнадцать, и его отец отправил его на фабрику во время школьных каникул – частично, чтобы выучить работу, частично в наказание за плохие отзывы из его шикарной школы. Я заботился о нем – и вскоре узнал, что он все еще такой же неш, как в детстве, и он таскался за мной по лесу – всегда нападал, как Джек-Малец, когда солнце светило ему в спину, но убегал в укрытие при первых признаках дождя. В доме, рядом с его мамой – или моей – он знал, что он хозяин. Но в лесу все было по-другому. Там я был главным, и я мог вернуть себе свое в любое время, когда захочу – как в тот раз, когда я показал ему старый ледяной дом и сказал, что там живет Большой белый червь, – тогда я крикнул: "Смотри, он приближается!" – и убежала, оставив его одного. Он так сильно плакал, что не мог есть свой чай, и хотя мама заткнула мне за это уши, я подумала, что это стоило такой боли.
  
  Теперь он сказал – Помнишь, как нам было весело, когда мы были молоды вместе – в какие передряги я нас втягивал? Я сказал – я помню лето, когда ты работал на фабрике – думая, может быть, что это его остановит – он, должно быть, помнил, как все называли его Герти – но он просто улыбнулся и сказал – Да, действительно – еще больше отличных дней – помнишь, что я заработал пятьдесят против одиннадцати дяди Сэма? И ты был очень уверенным игроком в котелок, насколько я помню – тебе удается там играть в крикет?
  
  Его пятьдесят были ближе к десяти, а мои семь калиток принесли нам победу в матче. Я сказал – Не так уж много возможностей для крикета там, сэр. Площадки не совсем для этого подходят.
  
  Ерунда, – сказал он. Все, что вам нужно, это двадцать два ярда ровного поля – уверен, с этим справятся даже французы. Я подумал о развороченной снарядами земле, которая ждала нас, когда мы вышли из наших окопов и двинулись вверх по хребту перед Уэнкортом – и я собирался сказать что–нибудь немного саркастичное, когда поймал взгляд старого Гриндалса - и я промолчал – не потому, что что-то, что я там увидел, напугало меня, а потому, что я видел, как он был напуган. И у него была причина.
  
  Герти продолжала – Не бойся – я уверена, что смогу затеять какую-нибудь игру, когда доберусь до берега. Доберусь? – Эхом повторила я. Да, я получила приказ. Завтра уезжаем – возможно, мы отправимся в путешествие вместе.
  
  Я не указал на разницу между первым и третьим классом, но сказал – Извините, сэр – у меня все еще есть трехдневный отпуск.
  
  Он выглядел так, как будто думал, что это небольшая цена за удовольствие от его компании, затем он сказал – В одном ты можешь помочь мне с Паско - Я думал о том, чтобы переправить моих охотников через реку – что ты думаешь? Когда произойдет прорыв, я хотел бы, чтобы его правильно смонтировали.
  
  Я видел, как люди на конях галопом неслись вперед недалеко от Монши, где какой-то идиот в медной шляпе вообразил разрыв в линии. Развевающиеся вымпелы, сверкающие сабли – о, это было незабываемое зрелище, но что действительно врезалось в память и будет действовать до тех пор, пока память не угаснет, так это ржание лошадей, поливаемых пулями из пулеметов гуннов.
  
  Я печально посмотрел на бедного улыбающегося ребенка и подумал – три недели - я даю тебе три недели. Это было примерно в среднем для младшего офицера в тяжелых боях. Мистер Херли, наш нынешний командир взвода, проработал почти три месяца, что было весьма примечательно, учитывая, что он не мог отличить лево от права, не проверив своего Сэма Брауна. Мы все думали, что он был чем-то вроде обузы, но по сравнению с бедолагами, которые собирались заполучить Герти, мы сидели неплохо.
  
  В любом случае, я отдал ему еще один громкий салют, который привел его в восторг, и ушел. Когда я уходил, мистер Гриндал подошел ко мне и взял за руку.
  
  Он сказал – Питер, ты был там достаточно долго, чтобы знать дорогу – присмотри за ним, ладно?
  
  Я знал, что, должно быть, его гордости дорого обошлось обращение ко мне за помощью, и я знал, что по-своему он был по-настоящему добр ко мне – лучше, чем я мог ожидать, когда вступил в Профсоюз. Но я также знал, что это было обещание, которое я не имел права давать. Это было не то же самое, что остановить ребенка от падения в лесу или залатать его, когда он поцарапался в зарослях ежевики. Это было даже не то, что оттаскивать его назад, когда он выглядел так, будто вот-вот запутается в одном из больших ткацких станков, что мне приходилось делать не один раз.
  
  Нужен Всемогущий Бог, чтобы убрать вас с пути бомб, пуль или летящей шрапнели, и в том, как Он это делает, нет ни рифмы, ни причины.
  
  Но пока я подыскивал слова, чтобы сказать, этот старый Гриндал кивнул головой – эти проницательные черные глаза, которые видят все, на этот раз обманув его, заставив увидеть то, что он хотел видеть на моем лице, – и он сжал мою руку и сказал – Спасибо, парень – это не будет забыто.
  
  Я знаю, что должен был что-то сказать, но я этого не сделал – и я не могу чувствовать себя виноватым.
  
  Я имею в виду – какого черта я должен беспокоиться о том, что не попытался рассказать кому-то вроде старины Гриндала, каково это на самом деле, когда я еще не смог найти слов, чтобы сказать своей дорогой жене, что я чувствую по этому поводу?
  
  "Ладно, Питер, хватит. Если я собираюсь разделить свою жизнь с призраком Гамлета, я имею право подслушивать монологи".
  
  Он не слышал, как она спустилась по лестнице. Теперь она прошлепала босиком на кухню, плюхнулась на стул по другую сторону стола и левой рукой попробовала тепло чайника.
  
  "Я приготовлю еще немного", - предложил он.
  
  "Нет, это сойдет".
  
  Она придвинула к себе его кружку, снова наполнила ее и отпила чуть теплой жидкости.
  
  "Это был призрак отца Гамлета, чей призрак ходил", - указал Паско.
  
  - Его еще называют "Гамлет". Итак, кому ты хочешь отомстить?'
  
  Он задумался. Была ли это правильная нота, очень английская, легкая и рациональная? Какова была альтернатива? Латиноамериканская эмоциональная? Славянская исповедальная? Скандальная самоубийственная?
  
  Он сказал: "Для начала мог бы подойти британский военный и политический истеблишмент".
  
  Затем он кратко и бесстрастно пересказал ей то, что сказал ему Студхольм.
  
  Он мог видеть, что она нашла эту информацию скорее озадачивающей, чем разрушительной.
  
  "Но как отца Ады может звать Питер Паско? Это не имеет смысла. Должно быть, это ошибка, усугубленная совпадением имен".
  
  "А совпадение лиц? Нет, он тот самый, я уверен в этом. И я собираюсь выяснить, как это произошло".
  
  - Ты имеешь в виду, как случилось, что у твоего прадеда по материнской линии было твое имя?
  
  "Нет. Как случилось, что моего прадеда привязали к столбу и его собственные соотечественники нашпиговали пулями".
  
  "Питер, это ужасно, но все это было давным-давно", - мягко сказала она. "Я знаю, что месть - это блюдо, которое лучше есть холодным, и все такое дерьмо, но это так долго валялось, что даже сальмонелла подхватила сальмонеллу!" Действительно ли стоит вызывать Фурий из-за чего-то подобного?'
  
  Он сказал, все еще стараясь говорить как можно непринужденнее: "Может быть, они уже встали и вышли".
  
  Она обдумала это, затем сказала: "Ты имеешь в виду после тебя, не так ли?"
  
  "А я? Да, возможно, я знаю", - сказал он, с трудом выдавив улыбку.
  
  "Но почему? Я имею в виду, что ты сделал? Что такого в смерти твоего прадеда, что заставляет тебя чувствовать себя виноватым? Подумай об этом. Сколько миллионов погибло в Великой войне? Семь? Восемь? Еще? Я сомневаюсь, что в Британии, Франции или Германии есть хоть один живой человек, который в то время не потерял кого-нибудь из родственников. Так как же получилось, что тебя избрали нести вину?'
  
  Он чувствовал себя на краю опасной страны, которую ему нужно было исследовать самому, прежде чем приглашать тех, кого он любит. Но она заслуживала чего-то большего, чем тишина. Намного большего.
  
  Он осторожно сказал: "Послушайте, я сам не совсем понимаю, но это касается моей семьи… как вы сами часто замечали, мы в целом довольно запутанная кучка безнадежных ..."
  
  "Да ладно тебе, Пит!" - запротестовала она. "Сквернословие в адрес самых близких и дорогих людей твоего супруга - старая и общепринятая традиция в супружеских спорах".
  
  "Так оно и есть. За исключением того, что в данном случае никто из моих близких и близко не подошел к тому, чтобы быть моим самым дорогим. Были времена давным-давно ... не так давно… когда я фантазировал об открытии, что я подменыш, и у меня действительно была другая, совершенно другая семья, с которой я мог бы начать все сначала, только на этот раз я командовал так же, как и они.'
  
  "Все так делают", - пренебрежительно сказала она.
  
  "За тридцать?" - ответил он, лишь наполовину насмехаясь. "Послушай, я не уверен, что у меня действительно все получилось, но это как-то связано с правосудием, да, но это также как-то связано со мной, с тем, кто я есть, кем я не являюсь, кем я хотел бы быть. Я знаю, что это упрощение, но как будто все, что не так с Паско, не так со мной, проистекает из того, что случилось с моим прадедушкой в далеком 1917 году.'
  
  "Вот это было бы удобно", - сказала она. "Но что, если то, что случилось с ним, произошло потому, что то, что ты считаешь неправильным с Паско, уже было там? Пожалуйста, оставь это, Питер".
  
  "Я не могу", - беспомощно сказал он. "Когда эти Фурии поймают тебя на мушку, ты должен продолжать идти, пока не исправишь ситуацию. Это единственное убежище, которое они позволяют".
  
  Она пристально и с любовью смотрела на него поверх своей кружки с холодным чаем. Она знала то, чего многие близкие друзья все еще не могли понять, что, хотя ее собственная личность часто должна казаться доминирующей в их отношениях, его воля была намного сильнее.
  
  Она сказала: "Хорошо. Если нужно, добейся правды. Есть идеи, с чего начать?"
  
  "Бог знает", - сказал он. "Но поскольку он, похоже, намерен в провокационной манере швырять в меня большими кусками истории моей семьи, я предполагаю, что он также окажет некоторую помощь на исследовательском фронте".
  
  "Может быть, он начал", - сказала Элли. "Я встретила этого австралийского профессора истории сегодня вечером. Полл Поллинджер".
  
  "Женщина-профессор истории Австралии по имени Полл?" - переспросил Паско, как будто не мог поверить ни единому элементу.
  
  "Это верно. Она пригласила меня к себе на чашечку кофе, иначе я был бы дома намного раньше ..."
  
  "Что случилось с Венди Уокер? Я думал, ты ее подвезешь".
  
  "Никогда ее не видел. Передумала или так хорошо проводила время в другой части вечеринки, что совсем забыла обо мне. Венди всегда считала, что хорошие манеры - это форма социальной элитарности, ’ пренебрежительно сказала Элли. "В любом случае, Полл здесь в творческом отпуске, чтобы написать книгу о, да, ты понял, Пашендейл. То, чего она не знает о Первой мировой войне, не стоит сноски. Лучше всего то, что у нее есть прямой доступ прямо к сердцу MOD records. Я спросил ее, как ей это удалось. Она ответила: "Все это вопрос репутации." Я сказал: "Извини, я не понимал, что разговариваю с кем-то действительно известным", а она ответила: "Не моя репутация, тупоголовый!" Кажется, она знает что-то совершенно невыразимое о какой-то высокопоставленной шишке, по команде которой распахиваются все двери. Она действительно великолепна!'
  
  "Она звучит ... интересно. Какую линию она избирает?"
  
  "По крайней мере, в разговоре она, кажется, думает, что dickhead и Haig образуют одно слово. В текущем обзоре есть ее статья. Она дала мне копию. Она называется "Чтобы мы не забыли", это не столько историческое эссе, сколько обвинение ко Дню памяти. Прочтите ее. Но не сейчас.'
  
  "Почему не сейчас?"
  
  "Потому что ты разбудил меня окончательно. Потому что, если я правильно помню, Венди Уокер прервала очень интересный разговор ранее сегодня. Потому что, если ты действительно ищешь убежище, я могу сделать это гораздо лучше, чем целая тачка, нагруженная фуриями.'
  
  "Убежище?" - эхом повторил он. "Я действительно не могу представить, о чем ты говоришь".
  
  Она протянула руку под столом и улыбнулась.
  
  "Ты всегда был никудышным лжецом", - сказала она. xvi
  
  
  ... и земля пришла в движение. Господи Иисусе! – сказал Джемми - Что, черт возьми, это было?
  
  Требуется многое, чтобы напугать сержанта Джеймсона – у него такое лицо, словно оно высечено из камня, – и когда он кричит на плацу, он может заставить целую группу новобранцев описаться в штаны. Я знаю – он сделал это со мной – раньше я думал, что он был самым ужасным человеком на земле - я ненавидел его больше, чем кайзера, – пока однажды ночью в Лидсе капрал в красной фуражке не пропустил меня через обруч, когда большая рука Джамми опустилась ему на плечо, и он сказал – Один из моих – и мне не нужна никакая помощь, чтобы держать его прямо. Красная шапочка вспомнил о неотложных делах в другом месте. Я сказал – Спасибо, сержант. За что? – спрашивает он, как будто ему не нужна благодарность от такого дерьма, как я. За то, что остановил меня надавать этому говнюку по яйцам, – сказал я. Чудо из чудес, которое заставило его рассмеяться – и после этого я начал менять свое мнение о нем – и он обо мне, я думаю, – потому что я получил свою первую нашивку, а вы не сделали бы этого без разрешения сержанта Джеймсона. Но по-настоящему дружными мы стали только после того, как добрались до Франции. Теперь нет смысла собирать осколки своего старого взвода для объединения людей.
  
  Батальон все еще находился в резерве под Аррасом, когда я вернулся из отпуска, но по обстрелу на севере мы знали, что происходит что–то серьезное, поэтому мы не рассчитывали оставаться там надолго. И теперь это – около трех часов утра – земля дрожит, как яичный крем, а небо на севере все горит красным, как будто дьяволы прорыли туннель, чтобы выбраться из ада.
  
  Мы завтракали, когда узнали, что наши саперы подорвались на огромной мине под немцами на горном хребте близ Мессинеса. В земле была дыра размером с Брэдфорд, – сказал один связист, – и джерри тысячами сдавались в плен – большинство из них были совершенно голыми, потому что взрывом сорвало с них одежду. Наши парни просто шли через брешь в немецкой линии, даже не беспокоясь о пушках, потому что взрыв заклинил их все, поскольку не уничтожил.
  
  Некоторые из наших новых парней очень хотели получить приказ подняться туда – среди них был Арчи Дойл. Я был не очень доволен, когда нашел его в нашем взводе, вернувшись из отпуска, – но он не безумен, и вскоре понял, что лучше вести себя как старый приятель твоих капралов, чем старый враг. Итак, он все пыхтел и пыхтел о том, как мы упускаем наш шанс на легкую славу, пока Джемми не сказал – Я пробыл здесь недостаточно долго, чтобы заполучить болтливого Дойла – некоторые из нас слышали все это раньше. Да, сержант пайпс Чаффи Чандлер – но мы такого грохота раньше не слышали, что Джамми пришлось признать правдой.
  
  Затем лейтенант Херли – мы звали его старина Харли Берли - подошел и сказал, что мы переезжаем. Мы все думали, что это будет зависеть от Мессинеса, но постепенно мы поняли, что забираемся слишком далеко на север для этого – и, наконец, Херли подтвердил это – мы направлялись к Выступу.
  
  Это вскоре заставило замолчать всех тех, кто когда-либо бывал на Выступе раньше. Во всей этой вонючей, гноящейся линии фронта Выступы, как огромный кровавый нарыв, торчат в сторону врага. Харли сказал, что с нами все будет в порядке – шахта Мессинес захватила южный угол выступа, и следовало ожидать, что следующая атака будет предпринята там в течение нескольких дней, если не часов. К тому времени, как мы доберемся туда, гунны, скорее всего, полностью отступят. И я буду королевой мая, – сказала Джемми прямо вслух. Лейтенант рассмеялся – он порядочный человек, и мы все привыкли к его маленьким глупостям вроде постоянного желания видеть во всем светлую сторону.
  
  Для начала мы разбили лагерь недалеко от Pop, что было прекрасно – яичница с жареной картошкой в Cafe des Allies под хорошую песню, которую можно было слушать всякий раз, когда удавалось отвлечься от обязанностей. – жаркая погода. – много футбольных матчей. – и вы не поверите, юная Герти, которая получила работу помощника капитана Эвенлоуда, адъютанта, на самом деле помогала его команде по крикету, пока Джемми не отправил единственный мяч, который у нас был, в реку – и на этом все закончилось. Жаль, что лягушки не играют, – сказала Герти. И Джерри тоже, – сказал я, – Не смог бы попросить их поиграть. Верно, – сказал он, – хотя, возможно, если бы Джерри играл, мы бы не сражались в этой войне.
  
  Возможно, он пошутил, но я так не думаю.
  
  Это должно было случиться. Вчера пришел приказ выдвигаться на Выступ. Сначала поездом до Ипра, затем мы прошли маршем до Зиллебеке, где дождались темноты, прежде чем встать в строй. Мы сидели у озера, наслаждаясь солнечными лучами, когда Джемми внезапно кричит – Минни ушла! Черт возьми, откуда это взялось, одному Богу известно. Мы должны были быть далеко за пределами их досягаемости – может быть, дул попутный ветер или Фриц испытывал новое ружье, – но вот оно – маленькая черная точка в воздухе, медленно падающая к нам. Большинство не рискнуло посмотреть – когда Джемми крикнул, что Минни ушла! ты повернул направо и нырнул в первую попавшуюся дыру. Это то, что мы сделали все, кроме Харли Берли. Он ослабил свой Сэм Браун, так что, возможно, именно это и сделало это. Кто-то сказал, что видел, как он рванулся прочь, как ошпаренный кот – только он направился не направо, а налево – и все, что от него осталось, не стоило собирать в ведро.
  
  Это не было похоже на хорошее предзнаменование, и мы были более подавлены, чем обычно, когда готовились следовать за Джемми сквозь темноту на нашу передовую позицию. Затем его вызвал адъютант, и немного позже он вернулся с кем-то позади себя.
  
  Капрал Паско, – сказал он, – Это наш новый командир взвода.
  
  Я знал, кто это был, еще до того, как увидел его лицо и услышал его голос.
  
  Привет, Паско, – сказала Герти Гриндал, – Разве это не весело?
  
  Да, сэр, – сказал я, глядя на Джемми, на чьем огромном лице ничего не было видно, – Куда именно мы направляемся, сэр?
  
  Юго-восточный угол какого-то леса – как вы его называете, сержант?
  
  Святилище, сэр, – сказал Джемми.
  
  Я слышал несколько вводящих в заблуждение названий некоторых ужасных мест, но это прозвучало для меня так, как будто оно могло бы быть худшим из всех.
  
  Особенно с Герти во главе. Вот оно, – сказал он, – Прекрасное название, не правда ли? – Тогда отправляйте людей в путь, сержант – и если им понадобится развлечение, просто скажите им, что направляемся в Санктуарий, и это должно ускорить их, а? Санктуарий!
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛЕНКОРС
  
  
  И ничто не может быть использовано нами напрасно.
  
  Все звери должны быть по справедливости убиты;
  
  Иначе люди становятся их божествами. я
  
  
  Воскресная медитация на память Андреа Поллинджер
  
  Пашендейл был не столько упражнением в современной войне, сколько экспериментом по массовому самоубийству.
  
  Современным эквивалентом было бы опустошить территорию в несколько тысяч акров тактическим ядерным оружием, а затем отправить туда отряд беззащитных людей, чтобы занять ее. Люди, служившие на национальной службе в пятидесятые годы, уверяют меня, что это была тактика, фактически отрепетированная британской армией в то время, предполагающая, что мало что изменилось, и люди наверху всегда хотят вести сегодняшние войны в соответствии со вчерашними технологиями. Центральным в тактическом мышлении Первой мировой войны, какой бы она ни была, было предположение, что если бы вы могли пробить брешь во вражеской линии и послать кавалерию галопом, то все были бы дома на Рождество… или Новый год… Или Пасха... или…
  
  Справедливости ради к Хейгу следует сказать, что его стратегический план для Третьего Ипра был более скромным. Его намерением было отбросить противника на линию за Брюгге и таким образом перерезать линию снабжения подводных лодок из Брюгге в Остенде.
  
  Первоначально предполагалось одновременное морское нападение на побережье, но когда Адмиралтейство решило, что это им не подходит, Хейг решил действовать дальше, возможно, полагая, что недостающий морской элемент будет восполнен выбранным им полем битвы, в основном участком болотистой местности, который даже сложная система дренажных канав и дамб не смогла использовать ни для чего, кроме болотных пастбищ. Ни один здравомыслящий фермер не собирался сеять семена на этой земле. Но осел Хейг, ничему не научившийся из-за неэффективности массированной предварительной бомбардировки на Сомме годом ранее, засеивал ее снарядами в течение десяти долгих дней.
  
  На этот раз длительная бомбардировка не только предостерегла немцев от нападения, но и разрушила многие дамбы и запрудила большинство рвов. И начался дождь. Можно было ожидать, что даже генерал заметит это. И можно было ожидать, что генерал армии, которая увязла, в прямом и переносном смысле, во Фландрии почти на три года, должен был собрать немного разведданных о местности. Но, стоя в стороне в гигантском невежестве, Хейг приказал усилить атаку и продолжал усиливать ее в течение трех долгих месяцев, по болотистой местности, под проливным дождем, с засоренными канавами и разрушенными дамбами, и весь опустошенный ландшафт был изрыт воронками, подобными поверхности Луны, за исключением того, что здесь была не сухая вулканическая пыль, а грязь; густая, приторная, тонущая, засасывающая грязь... ii
  
  Питер Паско стоял и смотрел на грязь.
  
  Там, куда попадала вода, он бурлил, вздымался, морщился и корчился, как живой. Он представил, как его ловят в его клейкие объятия, обхватывают, ласкают, крепко держат и, наконец, затягивают в темные, медленно удушающие глубины…
  
  Он отвернулся и обнаружил, что стоит лицом к лицу со Смертью.
  
  "Гениально, хотя я и сам это говорю", - сказал Арнольд Джентри с редким приливом энтузиазма. "Три резервуара с градуированными фильтрами. Этот первый - с широкой сеткой. Оно схватит все, что больше половины кирпича. Второе поменьше, размером с камешек. Третье сверхтонкое, фрагменты ткани, ногти, даже волосы.'
  
  "Великолепно", - сказал Паско, чей неподдельный интерес и восхищение работой Дэта привели к установлению отношений, особенно полезных ввиду плохо скрываемого отвращения Дэлзиела к этому человеку. "Но там довольно много материала, через который нужно пройти, не так ли?"
  
  Он перевел взгляд на огромную кучу земли, привезенную из Уэнвуд-Хауса и оставленную рядом с патентованным шлюзом доктора Смерти.
  
  "Мы пройдем через это гораздо быстрее, чем полдюжины констеблей, ползающих вокруг с садовыми мотыгами", - сказал Джентри Бридлинг. "И бесконечно тщательнее".
  
  "Да, да, конечно", - успокоил Паско. "Именно это я и хотел сказать. Я хотел, чтобы вы знали, как мы ценим, что вы взялись за это и отпустили наших людей для других расследований".
  
  Именно его смягчающие способности привели его сюда. В то утро он появился на станции вовремя, фактически на несколько минут раньше, но любая надежда, которую он мог бы питать на получение нескольких очков Брауни, исчезла, когда он прочитал нацарапанную записку на своем столе.
  
  Приятно, что вы пришли, особенно учитывая, что у нас не хватает людей. Джордж Хедингли упал в лужу и оказался на панели с насморком в голове, который, должно быть, довольно маленький, чтобы попасть туда рядом с костью. Если ты можешь отвлечься на минутку от своего траура, ты мог бы спуститься в лабораторию и посмотреть, что твой приятель делает с навозом из Уэнвуда. Я ухожу посмотреть, как Тролль спускается к живодеру.
  
  Дэлзиел предполагал, что его подчиненные знают все обо всех текущих делах.
  
  Как и многие из его предположений, это оправдалось само собой. Паско удалось перехватить сержанта Уилда по пути к выходу и получить краткую информацию. Резюме Уилда, как известно, были более информативными, чем расспросы других людей. "Пусть этот ублюдок руководит парламентом, - однажды заметил Дэлзиел, - и они все могли бы разойтись по домам во вторник, что большинство из них, вероятно, и делают в любом случае".
  
  В обмен Паско сообщил ему все еще невероятную новость о том, что Дэлзиел, возможно, нашел себе возлюбленную. "Ты имеешь в виду ту женщину-животное?" Уилд перебил. "Да, я думал, она ему понравилась. Может быть, она считает его вымирающим видом. Надо бежать. Увидимся".
  
  Так, размышлял Паско, мог чувствовать себя Фидиппид, когда, пошатываясь, проходил через ворота Афин и увидел новостной плакат с надписью: "ПОПАЛСЯ!" Персы напились в Марафоне.
  
  Они с Джентри некоторое время стояли в дружеской тишине, наблюдая, как струи воды промывают первую партию земли через первый фильтр. Уровень опускался, и в ставшей почти жидкой грязи стали видны различные крупные камни и куски дерева. Затем что-то немного более белое… на самом деле, когда вода коснулась его, очень белое ... гладкое… чашеобразная…
  
  "Подождите", - взволнованно сказал доктор Смерть. "Там что-то есть, дайте мне посмотреть
  
  …'
  
  Он взял длинную бамбуковую жердь с металлическим кругом и сеткой на конце и со знанием дела подсунул ее под предмет и вытащил его.
  
  "Вот мы и пришли", - сказал он с бледным восторгом. "Это должно понравиться мистеру Лонгботтому и даже суперинтенданту Дэлзилу".
  
  "Да", - сказал Паско, с явным отсутствием удовольствия глядя вниз на человеческий череп в пластиковой сетке. "Полагаю, так и должно быть". iii
  
  "Эти кости, эти кости будут ходить вокруг, эти кости, эти кости будут ходить вокруг, эти кости, эти кости будут ходить вокруг, теперь слушайте Слово Господа".
  
  Дэлзиел, поняв намек, сказал: "Ты немного пропустил".
  
  Тролль Лонгботтом резко обернулся и сказал: "Боже мой, для бочки сала ты размяк, Энди".
  
  "Да, и ты начинаешь рано. Что случилось? Поджечь свой джекси не дал тебе уснуть, и ты начал думать о завтраке?"
  
  "Я был в своей лаборатории к восьми часам каждый рабочий день больше лет, чем мне хочется помнить", - укоризненно сказал Лонгботтом. "А ты что думаешь?"
  
  Он отступил в сторону, чтобы Дэлзиел мог полностью рассмотреть кости, разложенные на столе. Толстяк был прав насчет того, что чего-то не хватало. Команда Уилда извлекла еще несколько фрагментов, прежде чем было решено принять решение Джентри и использовать шлюзовую технику, но останков по-прежнему не хватало более чем на пятьдесят процентов для полного комплекта.
  
  "Симпатичный парень", - сказал Дэлзиел. "Как он умер?"
  
  "Я бы рискнул не прибегать к физическому насилию, направленному на какую-либо из частей, покрытых костями, которые вы видите здесь, или действительно покрывающих их".
  
  - Там кое-что сломано, - возразил Дэлзиел. - Или ты не заметил? - спросил я.
  
  "Боже милостивый, что значит иметь наметанный глаз", - сказал Лонгботтом. "Который из них? Левый? Если бы вы привели другого в порядок, вместе они могли бы сделать дальнейшее наблюдение, что все эти переломы появились недавно, вызванные, я бы предположил, тем, что летом подрядчики взорвали, вырубили и сровняли бульдозерами эту полосу леса. " "Итак, когда вы сможете сообщить нам что-нибудь полезное?"
  
  "Вы имеете в виду что-нибудь положительное? Негативы тоже полезны, и я могу привести вам некоторые из них. В извлеченном органическом веществе пока не обнаружено ничего, что указывало бы на токсичность или заболевание ..."
  
  "Подожди. Органическое вещество?"
  
  "Да. Совсем немного, но достаточно, чтобы поработать в разных укромных уголках и трещинах".
  
  "Значит, это не так давно было похоронено?" - мрачно спросил Дэлзиел.
  
  "Все еще надеешься на предысторию, Энди? Извини, это определенно исключено. Но свидания становятся чем-то вроде проблемы по причинам слишком техническим, чтобы озадачить твой разум эпохи steam. Существует удивительное количество противоречий… но, как обычно, я вижу, вам нужна только позитивная информация. Хорошо. Мужчина, рост пять футов восемь дюймов, пять футов девять дюймов, довольно хрупкого телосложения. И это все, что касается позитива.'
  
  "Они должны платить тебе по слову", - прорычал Дэлзиел. "Есть какие-нибудь признаки одежды?"
  
  "Как ни странно, нет".
  
  "Почему с любопытством?"
  
  "Я ожидал увидеть какие-то волокна, по крайней мере, в сочетании с такими останками, какими кажутся эти. Конечно, как только началось рассеивание, кости стали тяжелыми, а ткань легкой. Я так понимаю, вы следуете рекомендации Джентри продолжить поиски через его шлюз?'
  
  "Да. В этом был смысл".
  
  "Ты так думаешь? Когда важна скорость, возможно. Но в этом случае ... тем не менее, если есть какая-либо ткань, которая может быть связана с останками – хотя, как вы собираетесь определить, когда она будет смыта струями воды "доброго доктора", я не знаю – Джентри будет вашим человеком. По крайней мере, я надеюсь, что он сможет собрать недостающие части моей головоломки. Особенно череп. Я тоскую по черепу.'
  
  "Возможно, там я смогу вам помочь, сэр", - сказал Питер Паско.
  
  На этот раз двинулись оба мужчины. Легкость шага была одной из многих вещей, которым Паско научился у своего великого мастера.
  
  Он осторожно поставил картонную коробку на стол.
  
  "Откуда, черт возьми, ты вынырнул?" - кисло спросил Дэлзиел.
  
  "Следуя инструкциям, я спустился в лабораторию, чтобы проверить прогресс доктора Джентри. Это первый плод его трудов".
  
  Он запустил руку в коробку и достал блестящий белый череп.
  
  Патологоанатом взял его и сатирически заметил: "Я собираюсь вымыть волосы прямо из этого человека ...’
  
  "Доктор Смерть что-то сказал о волосах?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Он казался уверенным, что с его системой все более тонких фильтров он извлекет все, что можно извлечь", - сказал Паско.
  
  "Прекраснее и не скажешь", - сказал Дэлзиел. "Ты будешь держать меня в курсе, Тролль?"
  
  Патологоанатом не слушал, а внимательно рассматривал череп с помощью лупы.
  
  "Теперь мы к чему-то приближаемся", - сказал он. "Посмотри туда, Энди. Эта длинная трещина, идущая от этого сжатия вот здесь. Я бы сказал, что это было сделано не из-за летней расчистки".
  
  - Вы имеете в виду, кто-то ударил его? Причина смерти? - спросил Дэлзиел.
  
  "Может быть. Я дам вам знать, как только буду уверен, что, вероятно, произойдет раньше, если мне дадут немного места для работы".
  
  "Вы слышали это, старший инспектор?" - спросил Дэлзиел. "Пусть собака посмотрит на кость. Тогда мы уходим, Тролль. Не нужно нас провожать".
  
  Патологоанатом не проявлял к этому никакого желания. На самом деле теперь он, казалось, не замечал их существования, не говоря уже об их присутствии.
  
  "Фэйр любит свою работу, старый тролль", - сказал Дэлзиел по дороге к автостоянке. "Мне бы не помешали несколько таких, как он, под моим началом. Тебе понравилась твоя маленькая прогулка, не так ли? Теперь это похоже на хорошую семейную тусовку.'
  
  "Я был на похоронах, сэр, а не на свадьбе", - укоризненно сказал Паско.
  
  "Тем лучше. Я ненавижу кровавые свадьбы. Все эти речи, и ты должен купить подарок. Похороны сейчас, никто не ожидает, что ты будешь смеяться, и, если повезет, ты уйдешь лучше, чем когда уходил. Ты коп для чего?'
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Моей бабушке нечего было оставить".
  
  "Нет? Надеюсь, ты проверил под коврами и под подушками стульев".
  
  Он не знал, но он не сомневался, что Майра знала.
  
  Он сказал: "Это тело, сэр. Как мы на нем играем? Судя по тому, что сказал Вельди, это могут быть довольно старые кости".
  
  "Да, худший вид. Я надеялся, что Лонгботтом не смог докопаться до причины смерти. Открытый вердикт, закрытое дело. Чемпион".
  
  "Но это выглядит не в ту сторону?"
  
  "Вы слышали, что он сказал о черепе. Сейчас лучше всего надеяться, что он может датировать его такой давностью, что все, кого это касалось, вероятно, тоже его уничтожили. Возможно, я немного на него обопрусь.'
  
  "Обопрись на него ...?"
  
  "Несколько его собственных старых костей, которые он не хотел бы воскрешать", - сказал Дэлзиел, ностальгически улыбаясь. "Тем временем, но нам лучше продолжать, как будто у нас есть настоящее живое дело об убийстве. Первым делом нужно начать прослеживать историю вон того дома. Похоже, это в твоем вкусе, парень. Много разговоров, не так много грязи на твоих ботинках.'
  
  "Как мило", - сказал Паско. "Есть какие-нибудь предложения относительно того, с чего я мог бы начать наслаждаться этой синекурой?"
  
  "АЛЬБА купил это. Может быть, они узнают, у кого они это купили".
  
  "Значит, мне следует начать с Уэнвуда. Поговорить с Дэвидом Бэтти?"
  
  "Дэвид, это ты? О да. Ты был там летом, ничего не добившись. Подружился с этим Психом, не так ли?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил. Насколько я понимаю, его отец, Томас Бэтти, управляет компанией, и большинство его подчиненных, кажется, называют его мистером Дэвидом или доктором Дэвидом, чтобы, я полагаю, избежать путаницы.'
  
  "Чем ты с ним считался?"
  
  Паско пожал плечами.
  
  "Мы хорошо поладили, не более того".
  
  "Тогда бы ты не купил у него использованный шприц?"
  
  "Я не видел причин сомневаться в его честности", - удивленно сказал Паско. "На самом деле это была затея доктора Фелла. Что-то в нем заставляло меня чувствовать себя неловко. Вероятно, просто то, как он сделал некоторые довольно устаревшие предположения о наших отношениях.'
  
  "Да. Пробовал то же самое со мной, когда начинал, - сказал Дэлзиел. "Но в итоге мы здорово влипли. Любая дорога, не беспокойтесь о нем. Позвоните в их головной офис. Там будут храниться записи.'
  
  "Хорошо. Это в Лидсе, не так ли?"
  
  "Это верно. Кирктон, прямо на краю".
  
  "Кирктон?" - эхом повторил Паско. В его памяти всплыл паспорт Ады с местом ее рождения, указанным как Кирктон, Йоркшир. Никакого упоминания о Лидсе.
  
  "Это верно. Для тебя что-то значит?" - спросил Дэлзиел, проницательно наблюдая за ним.
  
  "Нет, сэр. Я просто подумал, что это не так уж далеко, и такие вещи часто лучше делать лично, чем по телефону. Меньше шансов, что их отключат ..."
  
  "Ты хочешь сказать, что хочешь тратить время на поездку туда? Какого хрена? Это место не твоего английского происхождения, кто знает. Они говорят, что в Кирктоне едят их детенышей".
  
  - Тем не менее, - сказал Паско.
  
  "Тогда все", - сказал Дэлзиел. "Не буду с тобой спорить, раз ты начинаешь отказываться от меня. Но подумай дальше, дай местным понять, что ты наступаешь на их участок. У них в Лидсе очень тонкая кожа. Не могут почесать собственные задницы без кровотечения.'
  
  Словно желая продемонстрировать собственную свободу от этого печального недостатка, он откинулся на капот старого "ягуара" Лонгботтома и чувственно потерся ягодицами о сверкающий серебряный талисман.
  
  "Я буду осторожен", - пообещал Паско, открывая дверцу своей машины. "Где я могу с вами связаться в случае, просто в случае, если произойдет дипломатический инцидент?"
  
  Толстяк соскользнул с "Ягуара" и зашагал прочь.
  
  "Я буду поблизости", - небрежно бросил он через плечо. "Свидетели, допросы, что угодно. Ты же знаешь меня, парень, я всегда там, где я больше всего нужен".
  
  Такая нехарактерная уклончивость вызвала глубочайшее подозрение.
  
  Паско применил последнее испытание. Опустив стекло, он крикнул Толстяку вслед: "Не пора ли быстренько пропустить пинту в "Быке", сэр?"
  
  Дэлзиел повернул голову, как жена епископа, которой делает предложение обходчик бордюра.
  
  "В это время утром? Ты хочешь быть осторожен, Питер, иначе заработаешь репутацию пьяницы".
  
  На что не было никакого возможного или, по крайней мере, сносного ответа. iv
  
  По мере того, как судьба все глубже загоняла Питера Паско в его семейное прошлое, Эдгар Уилд от души подталкивал близорукую старую богиню в ответ.
  
  "Извини, приятель", - сказал он мужчине, с которым только что ухитрился столкнуться возле букмекерской конторы William Hill. "Привет, это Джимми Ховард, не так ли? С трудом узнал вас без формы. Имейте в виду, вчера я не узнал вас в вашей новой форме, пока мистер Дэлзиел не сказал, кто вы такой.'
  
  Он сопроводил свои слова попыткой придать своему лицу выражение приятного удивления, хотя и сознавал, что эффект, вероятно, был таким же обескураживающим, как чихание одной из голов на горе Рашмор.
  
  "Чего ты хочешь?" - ответил Говард, не делая ответной попытки изобразить удовольствие. В конце концов, он был не только игроком, но и полицейским и знал все шансы избежать подобных случайных встреч.
  
  Уилд был весьма рад отбросить притворство, с готовностью перейдя от роли старого помощника к роли старого моряка, когда он уставился на собеседника сверкающим взглядом и сказал: "Я просто подумал, Джимми. Немного в стороне, Уэнвуд-Хаус. Неудобно добираться по ночам, если у тебя нет машины.'
  
  Он сразу понял, что попал в цель. Говард уволился из полиции до того, как его осудили за превышение допустимых норм вождения, но это не помешало ему получить годичную дисквалификацию, срок которой истекал в конце месяца. Согласно списку в офисе Паттена, Говард с сентября неделю дежурил по ночам. Последний автобус, чтобы добраться куда-либо в окрестностях Уонвуда, отходил в семь часов. Начало рабочего дня было только в 9.30. Был ли Говард тем придурком, который, столкнувшись с этой проблемой, подумал бы: "К черту все!" и рискнул загнать себя туда? Все, что Уилд смог раскопать о нем, говорило о том, что так оно и было, и теперь выражение лица этого человека подтверждало это.
  
  "Подвезти тебя куда-нибудь, Джимми?" - спросил Уилд. "Бьюсь об заклад, ты будешь доволен, когда получишь обратно свои права. Потеряешь их снова, и это может быть навсегда".
  
  "Нет, спасибо, сержант", - сказал Говард. "Я просто заскочил сюда".
  
  Он попытался протиснуться в букмекерскую контору, но рука Уилда преградила ему путь.
  
  "Всегда пропускай первую гонку", - уверенно сказал он. "Если ты выигрываешь, ты просто отыгрываешься, а если проигрываешь, что ж, оно того не стоило в любом случае. Вместо этого я угощу тебя чашечкой чая.'
  
  Он непреодолимо завел мужчину за угол, в маленькое кафе, мимо которого прошли время и Инспекция общественного здравоохранения. Уилд, глядя на покрытую зеленью ложку, которой он должен был размешивать чай, пожалел, что не последовал их примеру.
  
  Он сказал: "Есть кое-что, с чем ты мог бы мне помочь, Джимми".
  
  Мужчина выглядел одновременно встревоженным и обрадованным тем, что они наконец добрались до сути этой "случайной" встречи.
  
  "Это тот репортаж, который вы сделали о том, что произошло, когда женщины, защищающие права животных, вырвались на свободу в Уонвуде", - сказал Уилд и с интересом отметил, что теперь преобладает облегчение.
  
  "Я все записал", - сказал Говард.
  
  "Да, и выглядит это очень неплохо. Что бы еще ты ни забыл о том, что такое быть полицейским, Джимми, ты не забыл, как писать рапорт".
  
  "Так в чем проблема?"
  
  "Если доктор Бэтти добьется судебного преследования, ему понадобится нечто большее, чем незаконное проникновение. Вы знаете, как это сложно, даже с учетом новых законов. Ему понадобится урон, и небольшое нападение тоже не помешало бы. Так что немного больше деталей, просто чтобы все выглядело хорошо ..'
  
  Он с интересом ждал, как будет воспринято это приглашение вышивать. Говард заметно расслабился, как будто почувствовал себя как дома, и сказал: "Вы имеете в виду, что хотели бы немного больше словесности, сержант? Никаких проблем. Мы загнали их всех внутрь, и действительно, они выглядели такими мокрыми и несчастными, и немного напуганными, мы не ожидали никаких проблем, как вдруг эта женщина-босс, та, что с грудью, она кричит: "О'кей, дамы, давайте сделаем это!", что-то в этом роде, бьет Нев, которая ее удерживает, теми кусачками, которые у нее были, и убегает, как ошпаренная кошка. В следующую минуту они все набрасываются, как сборные по регби, и разбегаются во всех направлениях. Я побежал за тощим
  
  "Венди Уокер", - сказал Уилд. "А как насчет Марвелла, того, кто все это начал?"
  
  "Давно ушла, но Уокер последовал за ней, не знаю, было ли это случайно или что-то еще, и она приблизилась к лабораторной зоне, когда мы ее догнали".
  
  "Так что же ее замедлило?"
  
  "Дес Паттен, вот что. Он оставался в рубке управления, когда мы привели их. Но, услышав весь этот шум, он вышел посмотреть и нашел Марвелла. Возможно, пожалел бы, что сделал это, если бы мы не подоспели. Эта женщина Марвелл выглядела так, словно была готова замахнуться на него своими кусачками, и, клянусь Богом, с ее сложением я бы предпочел, чтобы она ударила меня один раз, а не два!'
  
  "Но ты пришел на помощь".
  
  "Вроде того. На самом деле это была та тощая девчонка, которая схватила ее первой, потом я вмешался".
  
  - А Паттен? - Спросил я.
  
  Просто стоял и смотрел. Нужно много усилий, чтобы вывести Деса из себя. И когда большая девушка успокоилась, он протянул руку и взял кусачки. Затем мы пошли в ту комнату, где заперли их. После этого больше никаких проблем, но если вы хотите немного больше цвета, просто покажите мне, где.'
  
  "Хотя нужно согласовать это с Des", - сказал Уилд. "Я имею в виду, я не хочу, чтобы вы двое говорили по-разному".
  
  "С Десом проблем нет", - уверенно сказал Говард. "Он знает, как все работает".
  
  - Я бы и сам догадался. Давно его знаешь?'
  
  "Я видел его поблизости. На ипподроме. Он тоже любит поспорить".
  
  "Значит, это он устроил тебя на работу?"
  
  "Не совсем. Это Россо сказал, что они расширяются и ищут опытных людей ..."
  
  - Россо? - Спросил я.
  
  "Лес Ростуэйт, денщик капитана Сандерсона, который вышел вместе с ним".
  
  "Из армии? Та же банда, что и Паттен?"
  
  Все начинало становиться на свои места. Вилд проверил регистрацию компании TecSec и нашел имена директоров, указанные как Саймон Сандерсон и Десмонд Паттен. Он вспомнил фотографию в офисе Паттена. Парень в элегантном костюме посередине, как он догадался, был Сандерсоном, что означало, что невысокий парень с детскими кудряшками был Ростуэйтом.
  
  "Это верно. Йоркширские фузилеры".
  
  - И этот Россо - ваш друг? - спросил я.
  
  "Ну, мы знали друг друга давным-давно", - уклончиво сказал Говард.
  
  "Он тоже партнер?"
  
  Говард смотрел на него с удивлением.
  
  "Извините, думал, вы знаете, сержант. Он мертв".
  
  "Нет", - сказал Уилд. "Я не знал. Что случилось?"
  
  "Автокатастрофа. Он был глуп. Немного обоссаный артист. Да, я знаю, что меня прикончили за то, что я превысил лимит, но Россо были другими. Он садился за руль, когда не мог стоять! Месяц назад съехал с дороги и врезался в дерево.'
  
  "Но это он устроил тебя на работу?"
  
  "Это верно. По крайней мере, он сказал мне, что им нужно больше тел, потому что они получили новый контракт с АЛЬБОЙ. Я думаю, с моим послужным списком и опытом я бы все равно взялся за эту работу ".
  
  "Много сочувствия к парням, сидящим за рулем в нетрезвом виде, не так ли?" - спросил Уилд. "Итак, когда ты присоединился, они начали работу в Уэнвуде по расчистке леса".
  
  "Все закончено", - сказал Говард с некоторым ударением. "Когда я начал, был сентябрь".
  
  "И ты ничего не слышал?"
  
  "О чем?" - взволнованно спросил Говард.
  
  "Ну, о том, как они нашли что-то, когда расчищали лес, например".
  
  "Нет", - сказал Говард. В его голосе звучало облегчение. "Как я уже сказал, когда я поступил на службу, был сентябрь. Я как следует отдохнул, я имею в виду выздоровление, после ухода из полиции".
  
  "И ты действительно хорошо выглядишь, Джимми", - сказал Уилд. "В Дартлби будут рады это услышать. У тебя там все еще много друзей. Когда-то был полицейским, да?'
  
  Ложь. Копы вырезали свои имена на песке. Как только ты выходишь, по какой бы то ни было причине, дверь за тобой закрывается, навсегда оставляя тебя "им" без каких-либо претензий к "нам". Даже могучий Дэлзиел, когда придет его очередь, исчезнет, как послевкусие летней бури. Не то чтобы он оглядывался назад. Что было даже к лучшему, иначе все они, вероятно, превратились бы в столпы сообщества!
  
  "Да, может быть", - сказал Говард. "Я могу еще что-нибудь для вас сделать, сержант?"
  
  Уилд задумчиво смотрел на него, в то же время внося свою лепту во всемирное здравоохранение, согнув тонкую ложку пополам и завязав на ней узел.
  
  Его проблема была в том, что он действительно не имел ни малейшего представления о том, что Говард мог бы для него сделать. У него было предубеждение по поводу TecSec, но он был готов признать то предубеждение против частных охранных фирм, которое воплощал Дэлзиел и разделяло большинство профессиональных копов. Желание найти что-то сомнительное было плохой отправной точкой для поисков. Это позволяло легко повысить определенную настороженность, которую он заметил как у Паттена, так и у его подчиненного, до статуса подозрительного поведения. Ничего не остается, кроме как, как в драке, продолжать подталкивать, пока, наконец, если защита не была надежной, вы не увидели, как лопается кожа и начинает течь бордовый, и тогда вы поняли, с каким противником вам действительно противостоит.
  
  Он сказал: "Не думай так, Джимми. Возможно, я мог бы кое-что для тебя сделать, но."
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Держи себя прямо", - сказал Уилд.
  
  "Теперь побудь здесь..."
  
  "Ты побудь здесь, и я скажу тебе, что я имею в виду. Мистер Дэлзиел запустил эту штуку ...’
  
  Это привлекло его внимание. Как в детском саду, если вы хотите, чтобы их маленькие любимцы действительно слушали, пропустите "Красную Шапочку" и переходите прямо к "Большому плохому волку".
  
  "... ему было приказано проверить все частные охранные компании на нашем участке, выкопать любую вонючку".
  
  "Ты хочешь сказать, что служба безопасности ненадежна?" - потребовал ответа Говард.
  
  "Ты хочешь сказать, что это не так?" - спросил Вилд.
  
  "Да, я имею в виду, нет… Я имею в виду, я был там только с сентября, сержант, и я могу положить руку на сердце и сказать, что с тех пор, как я присоединился, я не заметил ничего подозрительного".
  
  "Наверное, потому, что там не на что обращать внимание", - сказал Уилд. "Но если что-нибудь все-таки всплывет, что ж, подумай, Джимми. Ты знаешь, как обстоят дела, еще со времен службы в полиции. Что касается информации, то есть "до" и "после". "До", и ты на стороне ангелов. "После", и ты просто еще один подонок, пытающийся заключить сделку.'
  
  Уилд был рад, что Паско не было здесь, чтобы услышать, как он разговаривает, как персонаж из американского фильма о копах.
  
  "Ну, я ничего не знаю", - твердо сказал Говард. "Ничего не было с сентября, когда я присоединился. И если бы был, я бы связался, сержант, вы можете на это положиться. Когда-то был полицейским, да?'
  
  "Направо", - сказал Уилд. "Поторопись, и ты успеешь на второй забег, Джимми".
  
  Он посидел еще немного, уставившись в мутные глубины своего нетронутого чая. Реквизитор кафе подошел и сердито посмотрел на искореженную ложку.
  
  "Что, черт возьми, с этим случилось?" - требовательно спросил он.
  
  Вилд холодно посмотрел на него, все еще не выйдя из роли крутого парня.
  
  "Оно было сучковатым", - сказал он. "Почему бы тебе не сделать то же самое?" v
  
  Питер Паско был добросовестным человеком, но было несколько факторов, которые позволили ему отправиться в Кирктон по маловероятному маршруту Университетского клуба персонала, не слишком обременяя себя моральной борьбой.
  
  Во-первых, как могла с некоторой горечью засвидетельствовать Элли, работа задолжала ему за бесчисленные часы, дни, даже недели неоплачиваемой сверхурочной работы.
  
  Во-вторых, у него было сильное подозрение, основанное на определенной уклончивости речи, что предполагаемый "допрос" Дэлзиела происходил между взрослыми по обоюдному согласию без ссылки на правила PACE.
  
  В-третьих, хотя его криминологическое знакомство с моделями навязчивого поведения продолжало терзать его разум, он не мог избавиться от ощущения, что им руководит или, возможно, подталкивает, если не внешнее божество, то, по крайней мере, личная интуиция, корни которой лежат слишком глубоко, чтобы их можно было рационально раскопать.
  
  Поэтому, когда он позвонил на исторический факультет, чтобы оставить сообщение для профессора Поллинджер, и респондентка с антиподическим акцентом сообщила, что ее зовут Андреа Поллинджер, и если он хочет поговорить с ней, то лучше в ближайшие пару часов, поскольку она уедет из кампуса на неделю или около того, начиная с полудня, он, не колеблясь, назначил свидание.
  
  Когда он вошел в Клуб для персонала, невысокий мужчина с сильно прокуренными усами сказал: "Питер, привет, ты не меня ищешь, не так ли?"
  
  Это был доктор Поттл, заведующий отделением психиатрии в Центральной больнице и иногда читающий лекции в университете. У Паско были с ним двусторонние отношения – во-первых, как с профессиональным консультантом полиции, а во-вторых, как с личным консультантом самого себя. Прошло несколько недель с тех пор, как контакт в любом виде был необходим.
  
  "Нет", - сказал Паско. "А должен ли я быть?"
  
  "Это вам говорить, а мне подтверждать", - сказал Поттл. Говоря это, он улыбался, но его проницательные глаза изучали лицо Паско.
  
  "Я просто встречаюсь здесь кое с кем. Извини, у меня нет времени на разговоры".
  
  "Я тоже, не сейчас", - сказал Поттл. "Но если тебе захотелось поболтать, думаю, у меня есть время, скажем, между четырьмя и пятью. Будь осторожен".
  
  Он исчез. Черт бы побрал этого человека, подумал Паско. Это действительно к чему-то привело, когда психиатры раскручивают дела на улице!
  
  Он отправился на поиски Поллинджера.
  
  Элли в какой-то степени подготовила его, но профессор все равно удивился. Одетая, словно для сафари, в рубашку цвета хаки, открывающую грудь, и свободные шорты, из-под которых торчали ноги, она пригласила его присоединиться к ней за бокалом светлого пива в выражениях, предполагавших, что отказ будет травмой, а любой альтернативный напиток оскорблением. Она должна была быть пародией, но как мог быть пародией кто-то, кто так ярко был самим собой?
  
  - Элли, моя жена, с которой вы познакомились прошлой ночью... - начал Паско.
  
  "Отличная девочка. Без ерунды. Ты нашел себе жемчужину, Пит".
  
  Она уже проинструктировала его вызвать ее опрос. Он попробовал это сейчас.
  
  "Да, э-э, Полл, я знаю это. Элли сказала мне, что ты пишешь книгу о кампании в Пашендейле, Третий Ипр?"
  
  "Это верно. Тебя интересует эта конкретная ошибка?"
  
  "В некотором роде. Точнее, в военных казнях Первой мировой войны. Я подумал, не могли бы вы обладать какими-нибудь специальными знаниями в этой области?"
  
  Теперь она не выглядела такой дружелюбной.
  
  "Ну, я знаю то, что известно всем, что вы, ублюдочные Помы, каждую неделю войны убивали в среднем одного из своих людей. Может быть, если бы они тоже расстреливали гребаного штабного офицера в неделю, война закончилась бы намного раньше, но я сомневаюсь в этом. Похоже, на ваших офицерских курсах неисчерпаемый запас придурков.'
  
  "Действительно", - сказал Паско, оглядывая Клуб для персонала, чтобы посмотреть, как продвигается этот академический анализ. К счастью, несколько других заключенных, казалось, находились в состоянии интеллектуального созерцания, которое непосвященный мог бы принять за сон.
  
  "Так выкладывай, Пит. Почему именно ты хочешь поговорить со мной?" - спросила она.
  
  "Ну, это касается своего рода частного расследования, которым я занимаюсь – что-то не так?"
  
  У нее определенно был вид загорающего, заметившего крокодила в бассейне.
  
  "Я всегда так смотрю, когда вижу, как какой-нибудь придурок вынюхивает лакомые кусочки из моих потных исследований", - сказала она. По странному совпадению, я подумываю о том, чтобы написать свою следующую книгу о военных трибуналах Великой войны. Может быть, я проговорился об этом Элли прошлой ночью? И это ваше частное расследование, может быть, по-полицейски подходит для написания книги? Элли сказала, что вы мастер своего дела, но я не думаю, что у вас все еще есть дело, открытое восемьдесят лет назад.'
  
  Паско забыл, какими невротичными могут быть ученые в своих исследованиях. По сравнению с ними мир промышленного шпионажа казался магазинной кражей шерстяных изделий.
  
  Он сказал: "Это действительно личное. Я только что обнаружил, что мой прадед был одним из тех бедолаг, о которых вы упомянули. Я хотел бы узнать подробности, но если это вызовет у вас какие-то профессиональные трудности ...'
  
  "Не перегибай палку", - сказала она. "Мы здесь говорим о деликатных вещах. Мне чуть было не пришлось продать свое тело, чтобы увидеть это, и хорошая сенсационная история в таблоидах, ведущая ко мне, захлопнула бы все двери перед моими сиськами.'
  
  "Значит, это не общественное достояние?"
  
  "Конечно. Как будто член принца Чарли на открытом воздухе, когда он делает выпад, но это не значит, что мы все сможем на это взглянуть. Итак, почему именно ты хочешь заполучить эти детали, Пит?'
  
  "О, ты знаешь… семейные интересы..."
  
  "Да, да, я знаю это. Посмотри на семейное древо и посмотри, кто там висит. Тебе нужно придумать что-нибудь получше этого".
  
  Паско отхлебнул пива, затем сказал: "Прости. Я не уверен, что действительно знаю, почему ... или что я хочу делать… Как я уже сказал, я только что узнал, но с тех пор, как я узнал, я почти не мог думать ни о чем другом. Полагаю, я хочу понять, как… почему ... и если произошла судебная ошибка ...'
  
  "Ты за смертную казнь, Пит?" - перебила она.
  
  Он удивленно посмотрел на нее, затем попытался ответить.
  
  "Нет, это варварство. Но это варварство, которое время от времени вписывается в нашу правовую систему, и хотя я рад, что оно позади нас, я бы не стал использовать его существование для утверждения, что мужчинам должно сходить с рук убийство.'
  
  "Отличное поле, Пит. И если ты так думаешь, то твоим заботам конец. Твой собственный любимый премьер-министр сказал то же самое в парламенте. Нет оснований для ретроспективного бесплатного помилования кого-либо из этих бедных ублюдков, потому что, что бы мы ни думали о наказании, это то, что им полагалось по законам и условиям службы, действовавшим в то время. Пойди по этому пути, подразумевал он, и ты в конечном итоге простишь чертовски много похитителей овец. Ты согласен с этим, Пит?'
  
  - Закон иногда ведет себя как осел, - осторожно сказал Паско. - В определенное время и в определенных местах Закон больше, чем осел, это гиена, которая питается человеческим мясом. Но когда человека вешают за овцу, которую он на самом деле не крал, тогда Закон, будь то ослиный или гиеновый, был нарушен. Это судебная ошибка, от которой нельзя отмахнуться, даже если она произошла тысячу лет назад.'
  
  Она смотрела на него с изумлением, как в комиксах.
  
  "Ты уверен, что ты коп, Пит? И твои боссы позволяют тебе бродить по улицам одному? Возможно, в этой погруженной во мрак стране еще есть надежда. ОК. Ты почти убедил меня. Дай мне полную подачу.'
  
  Итак, Паско рассказал ей историю. Она делала пометки, пока он говорил, и когда он закончил, она сказала: "Значит, все еще есть некоторые сомнения, что этот сержант Паско действительно был твоим прадедушкой?"
  
  "Это, конечно, загадка, но особых сомнений нет. Моя маленькая девочка взглянула на фотографию и спросила, что я делаю в маскарадном костюме. Боюсь, я не вижу сходства так отчетливо, но я всегда думал, что я точная копия Рудольфа Валентино.'
  
  Она посмотрела на его худое подвижное английское лицо с неопрятной копной светло-каштановых волос и улыбнулась.
  
  Он улыбнулся в ответ и сказал: "Итак, если сержант Паско позвонит в колокольчик ..."
  
  "Эй, здесь не комната для прислуги. У меня нет трехсот с лишним колокольчиков с красивыми этикетками. Также мой интерес, который все еще находится на предварительной стадии, заключается во всех смертных приговорах FGCM, а не только в подтвержденных ...'
  
  - Простите? - переспросил Паско. - FGCM?'
  
  "Полевой военный трибунал общего назначения. Отличается от Общего военного трибунала, для которого требовалось по меньшей мере пять офицеров и юридически квалифицированный судья-адвокат для консультирования их. В условиях поля боя это не всегда было удобно, если только речь не шла об офицере, которого судили. Ваш рядовой или садовник получил FGCM, требовалось всего три офицера, и почти не было видно судьи-адвоката. Вы можете видеть ход мыслей. Делало жизнь – или смерть – намного проще, когда ты был Впереди.'
  
  - И что вы имеете в виду под "подтверждено"?
  
  "После вынесения приговора вердикт передавался по линии командования, чтобы каждый мог вложить свои два цента, пока он не попадет на колени К-в-К ". Если он подтвердит приговор, на этом все. Линия обороны армии заключается в том, что только десять процентов смертных приговоров были фактически подтверждены. Звучит так, что они похожи на кучку криптокончей, не так ли? Затем вы подсчитываете, что триста с лишним казней с 1914 по 1918 год означают три тысячи с лишним смертных приговоров ... Заставляет задуматься о старом военном сером веществе, не так ли?'
  
  "Но, конечно, не все обязательно являются предметом спора", - сказал Паско, не желая полностью отказываться от своей веры в защитную силу Закона.
  
  "Ты имеешь в виду, что если преступление карается смертной казнью по гражданскому законодательству, то такое же наказание должно применяться и по военному? Достаточно справедливо. Если мне не изменяет память, около тридцати человек были осуждены за убийство, и даже тогда они не получили доступа к правовой защите, который предоставил бы гражданский суд. И это оставляет около трехсот парней, которые получили свое за ужасные преступления, такие как контузия, или испуг, или полное изнеможение, или потеря своих лохмотьев и удар какой-нибудь помпезной медной шляпой по гудку. Это не закон. Это гребаная лицензия!'
  
  Паско улыбнулся и пробормотал: "Что ж, я рад видеть, что вы подходите к своему предмету в надлежащем духе чистой академической объективности".
  
  "Не демонстрируй мне свое англоязычное превосходство, Паско", - огрызнулась она. "Вы, англичане, никогда не должны забывать, что у нас здесь высокие моральные устои. Несмотря на все давление со стороны вашего высшего командования, правительство страны Оз отказалось применять вашу примитивную военную правовую систему. Для австралийского солдата, если это не было тяжким преступлением на гражданской улице, это не было тяжким преступлением в армии. Это даже хорошо, иначе, может быть, меня бы здесь не было.'
  
  "Почему это?"
  
  "Мой прадед был в Галлиполи, его называли Веселый Полли, когда он вернулся. Во время какой-то неразберихи он попал под командование одного из вас, который приказал ему и еще нескольким парням наступать средь бела дня по голой каменистой местности, которую турки прикрыли полудюжиной пулеметов. Он сказал: "Отправляйся, приятель, а я догоню тебя, когда закончу выщипывать волосы у себя в носу". Офицер Пом хотел отдать его под трибунал за трусость, отказ подчиниться приказу, за все те вещи, которые были главными преступлениями в вашей мафии. Его собственный командир на два дня назначил его разгребать дерьмо, на что никто не возражал, поскольку это отвлекало тебя от работы.'
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Мило. Я рад, что он добрался домой, чтобы посеять свое семя".
  
  "Господи. Как вы, ребята, разговариваете! Но поскольку я сентиментальная корова, и у нас обоих были прадедушки, которые помогли создать мир, пригодный для таких героев, как мы, я проигнорирую тот факт, что ты заносчивый Пом и фашистский придурок в придачу. У тебя есть адрес или ты просто бродишь по улицам в поисках преступления?'
  
  Паско достал карточку со своим домашним номером.
  
  "Я перезвоню тебе, но не задерживай дыхание. Господи, это то время? Мне нужно успеть на поезд".
  
  "Направляешься куда-нибудь в хорошее место?"
  
  "Лондон. И да, я буду пачкать пальцы о записи модов, но это не значит, что у меня будет возможность или даже склонность копаться в вашей конкретной грязи".
  
  Она сердито посмотрела на него, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, затем ее черты смягчились в усмешке.
  
  "Но я сделаю все, что в моих силах", - сказала она.
  
  "Даже заносчивый Пом не мог бы просить большего", - сказал он, ухмыляясь в ответ.
  
  Она допила остатки своего светлого пива и ушла. Паско показалось, что весь персонал Клуба дружно вздохнул и погрузился в более глубокий сон.
  
  Он испытал искушение последовать его примеру. Его кресло было прекрасным, мягким и глубоким. Но он должен был сдержать обещания.
  
  Он встал и пошел, чтобы оставить их. vi
  
  Паско был одновременно прав и ошибался относительно душевного состояния Дэлзиела, когда они расставались тем утром.
  
  Это правда, что у него было приглашение снова заскочить на обед в "Кэп Марвелл", и перспектива наполнила его легким предвкушением, которого он не испытывал с тех пор, как был примерным парнем.
  
  Но в настоящее время такое легкомыслие усугублялось большим опытом и циничными наблюдениями, и он был далеко не уверен, что ему следует идти.
  
  Прошлой ночью он держался, но на самом деле не мог списать это на добродетель. Она ушла с вечеринки вскоре после их разговора с Элли Паско. Когда она сказала ему, что уходит, он посмотрел на часы и сказал,
  
  "Женщине, которая позволяет телевизору мешать ей пить, следовало бы купить видео".
  
  "Разве ты не знал? Женщинам не позволено разбираться в таких тайных материях. Если ты проголодаешься завтра к полудню, как насчет того, чтобы пообедать в другом месте?"
  
  "Звучит заманчиво", - сказал он. "Но я не могу сказать определенно. Моя работа, никогда не знаешь, что может случиться".
  
  "Я понимаю", - сочувственно сказала она. "Но если можешь… А теперь спокойной ночи".
  
  И с поцелуем в щеку, восхитительным из-за его легкости, но опасным из-за его женственности, она ушла.
  
  Некоторое время спустя он услышал, как он говорит вице-канцлеру: "У тебя здесь есть телик, Болотный глаз? Дело, над которым я работаю, может получить упоминание".
  
  "Конечно. Всегда рад помочь полиции в их расследованиях, - сказал Бергойн, и пять минут спустя Дэлзиел обнаружил, что сидит в отделе AVA, наблюдая, как Кэп с привычной легкостью разбирается с какой-то чокнутой интервьюершей, даже умудряясь вплести ее критику АЛЬБЫ в такую неразрывную паутину с ее отчетом об обнаружении костей, что они не смогли его отредактировать. Каким-то образом вид ее электронного изображения подействовал на него даже сильнее, чем ее физическое присутствие, и когда работа была завершена, вместо того, чтобы вернуться на вечеринку, он направился к своей машине и поехал к многоквартирному дому Кэпа.
  
  Если бы в ее окне горел свет, он бы сразу поднялся наверх, но квартира была погружена в темноту, не было видно даже белого мерцания телевизора.
  
  Затем, пока он сидел в нерешительности, противоречиво проклиная себя и за колеблющегося подростка, и за похотливого старого дурака, к своему удивлению, он увидел, как она выходит из переулка, который вел к гаражам позади многоквартирных домов. Сейчас было самое время перехватить ее и сказать, чем бы она ни занималась, что пропустила отличное шоу по телевизору и почему он не рассказал ей об этом за стаканчиком на ночь.
  
  Ночной колпак. Он произнес это слово одними губами, жадно, как жвачку, наблюдая, как она движется к выходу с целеустремленной грацией, самодостаточная женщина, которая знала, чего хочет, и у которой была своя жизнь, о которой он ничего не знал.
  
  По какой-то причине мысль была рассеянной, и он сидел в своей машине, пока она не вошла в здание, затем уехал. Но к тому времени, как он добрался домой, он снова проклинал себя за глупость. В этом не было сомнений, он действительно хотел еще порцию того пудинга, который у них был на обед. И все же ... и все же… Простая похоть его не беспокоила. Мужчина, который не испытывал странных уколов, с таким же успехом мог бы записаться охранником в гарем. Но с Кэпом было кое-что еще, что действительно беспокоило его. Не только его естественное полицейское беспокойство о том, что она все еще может оказаться в профессиональном затруднении, но чувство, пока еще слишком смутное, чтобы участвовать в опознании, что может быть что-то после "afters"…
  
  Телефон зазвонил снова, когда они разъединились накануне днем, красиво вырезав ту опасную зону, когда человек мог словесно навлечь на себя кучу неприятностей.
  
  Как и прогнозировалось, это были СМИ, освобожденные от своих оков и жаждущие истории. Оставив ее готовить интервью для телепередачи, он побрел на кухню за еще одним мексиканским пивом и почти автоматически обнаружил, что просматривает заметки, открытки, приглашения и так далее, которые она наклеила на свою доску для булавок.
  
  "Ищешь подсказки, Энди?" - спросила она с порога.
  
  Она все еще была обнажена, но совершенно не стеснялась этого, даже не пытаясь втянуть свой немолодой обвисший живот.
  
  "Просто впечатлен твоей компанией", - ответил он, показывая приглашение в университет.
  
  "Я, наверное, не пойду", - сказала она. "Если, может быть, ты не хочешь пойти со мной? Посмотреть, как живут наши интеллектуалы, стоящие выше, и сделать дырку в их выпивке?"
  
  Это было такое обычное, не угрожающее предложение, что казалось довольно умным принять его, и, оказавшись там, он сознательно не остался рядом с ней и столь же сознательно (и по-детски?) дал понять, что здесь он такой же дома, как и в любом другом месте, куда ему хотелось бы пойти.
  
  Но он действительно наслаждался вечером, и, возможно, именно это чувство большего, чем сексуальное наслаждение, заставляло его отказываться от ее приглашений.
  
  Такой вид самоанализа был ему чужд, и он ему не нравился. Что ему действительно нравилось, так это ситуации, когда он инстинктивно знал, как реагировать, то есть девяносто девять процентов его взрослой жизни вплоть до настоящего времени. С Кэпом Марвеллом были проблемы. Даже если она не переступит границы закона, она всегда будет обходить его стороной, и он не был уверен, хочет ли он, чтобы его собственная анархия постоянно подвергалась испытанию со стороны кого-то другого, равного, но другого пренебрежения к условностям.
  
  "Я мог бы закончить, как Питер Паско!" - в ужасе сказал он себе. Он очень восхищался Элли, но тут уж ничего не поделаешь, ее рука на его румпеле заставила бедного Пита плыть по довольно опасным морям! Но, по крайней мере, Элли не возражала против того, чтобы вонзить зубы в вкусный сочный стейк.
  
  Воспоминание о пироге с тофу сделало свое дело. Обед определенно отменялся. Довольный тем, что принял решение, он поехал в Уэнвуд-Хаус. Он не имел в виду ничего конкретного, но озабоченность Уилда TecSec настолько перекликалась с его собственным общим недоверием к частным армиям, что присмотреться повнимательнее было бы не лишним.
  
  Когда он вошел в офис TecSec, из-за стола на него посмотрел не Паттен, а смуглый красивый мужчина спортивного вида в дорогом костюме в тонкую полоску.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросил незнакомец. "Ты что, не знаешь, что такое стучать?"
  
  "Это предмет изучения всей моей жизни", - сказал Дэлзиел. 'I'm Dalziel. И кто ты, черт возьми, такой?'
  
  "Ах да", - сказал мужчина. "Я должен был узнать вас по описанию Деса. Саймон Сандерсон, основатель и старший партнер TecSec. Чем я могу вам помочь, суперинтендант?"
  
  Оставляя в стороне вопрос о том, как Паттен описал его, Дэлзиел опустился в кресло и сказал: "Думал, ты тратишь свое время, разъезжая по округе, выискивая работу у людей, которые не могут себе этого позволить".
  
  Лучший способ узнать кого-либо - это сильно ударить его и посмотреть, как он отреагирует. Мысли председателя Дэлзила, 244.
  
  Сандерсон улыбнулся так, словно брал уроки у Джека Николсона, и открыл ящик стола, из которого достал бутылку и два стакана, оба наполнил, один из которых передал Толстяку.
  
  "Выпьем за наше лучшее знакомство", - сказал он.
  
  "К твоим ногам", - сказал Дэлзиел.
  
  Они пили. Это был Томинтул.
  
  Мысли председателя Дэлзиела 244 (a). Если, ударив их изо всех сил, ты превращаешься в омерзительного человека, к чему приведет пинок под зад?
  
  Он сказал: "Так за что же вас выгнали из армии, капитан?"
  
  "Растрачивает средства столовой и трахает даму полковника", - быстро ответил Сандерсон. "Это то, что я всегда говорю людям. Видите ли, правда менее правдоподобна и заставляет их думать, что мне есть что скрывать.'
  
  Он снова наполнил бокалы. Этот пранкер мог бы мне понравиться, подумал Дэлзиел.
  
  "Каждому ублюдку есть что скрывать", - уверенно заявил он. "Обычно это правда. Так что испытай меня".
  
  "Я наслаждался небольшим отпуском в Боснии, когда мой водитель направил мой бронетранспортер на мину. Несколько дней спустя, когда я открыл поток поздравительных открыток от моих многочисленных поклонников, я нашел среди них записку от Министерства обороны, которая оказалась вместо этого увольнительной карточкой, известной среди других званий, я полагаю, как уведомление об увольнении. Вот, еще разок понюхай. Я вижу, это было для тебя шоком.'
  
  "Я могу его вырубить", - сказал Дэлзиел. "Итак, вы были на свободе, деньги у вас в кармане, и в вашем резюме не значилось ничего, кроме десяти лет или около того отдачи приказов и расстрела людей. Именно тогда ты основал охранную компанию.'
  
  "Что еще? Единственная работа, для которой я был действительно пригоден, требующая стальных нервов, твердости духа и общего безразличия к чувствительности тех, кто встал у меня на пути, была бы вашей, суперинтендант, но я не мог вынести все эти годы ношения остроконечной шляпы. Теперь, когда мы благополучно занесли меня в каталог, чем я могу быть вам полезен сегодня?'
  
  Это была действительно гладкая работа, подумал Дэлзиел. Расчетливый, уверенный, дерзкий. Но не снисходительный, надо отдать ему должное. В его вооруженном ответе на нападение Дэлзиела не было и намека на превосходство, и это было, в некотором смысле, обезоруживающим. На самом деле, этот ублюдок заставил меня почувствовать себя польщенным, он думает, что я такой же хороший, как и он! заключил Толстяк. И за каждым, кто может с этим справиться, действительно нужно присматривать.
  
  Он сказал: "Как получилось, что такая мелкая сошка, как твоя, почти без послужного списка, заключила контракт с такой компанией, как ALBA?"
  
  "Ах, это тайное время вины", - сказал Сандерсон. "Боюсь, все сводится к гомосексуальным отношениям".
  
  "Ты что"?"
  
  "Я и Дэвид Бэтти. Ходили в одну и ту же государственную школу, дергали друг друга за болванов за кортом для игры в файвз. Все так делали. Я имею в виду, запереть пару сотен растущих мальчиков вне досягаемости женского общества на месяцы кряду, чего они ожидают? Конечно, в большинстве случаев это просто топтание на месте, но такие близкие встречи укрепляют отношения взрослых. В этом суть сети old boy network. Не масонские рукопожатия приносят вам пользу, а знание того, где побывали эти руки.'
  
  "Ты хочешь сказать, что доктор Бэтти отправил тебя сюда, потому что вы старые школьные товарищи?"
  
  "Более или менее, хотя мне пришлось подсказать ему. Я прочитал в местной газете о рейде, который они провели прошлым летом, и подумал, что из-за проблем с безопасностью здесь могла бы найтись вакансия для молодой, энергичной компании, работающей по последнему слову техники. Итак, я снял трубку и пригласил себя выпить. Ему понравилось, как звучат мои идеи, и вот мы здесь.'
  
  "Твои идеи в том, чтобы выкопать половину леса и огородить это место, как Кольдиц?"
  
  "Не самое приятное решение, но оно сработало", - сказал Сандерсон. "Никто не попадает туда, кто не должен".
  
  "Они сделали это прошлой ночью".
  
  "Да, они это сделали, не так ли?" - с сожалением признал Сандерсон. "Троянский конь. Ну, во всяком случае, троянский скелет. Это больше не повторится. Кстати, я полагаю, вы рассматривали возможность того, что они сами принесли кости с собой? Извините. Это было грубо. Учить мою бабушку.'
  
  "Да", - согласился Дэлзиел. "Другая возможность, которую мы все еще рассматриваем, заключается в том, что, когда останки были потревожены во время расчистки прошлым летом, либо подрядчики, либо, возможно, вы сами, заметили их и решили, что проще просто насыпать на них немного грязи, чем задерживать всю операцию из-за расследования ".
  
  "Я полагаю, это было бы тем, что вы могли бы назвать серьезным преступлением?" - сказал Сандерсон.
  
  Дэлзиел не ответил на его улыбку.
  
  "Хуже, чем это", - сказал он.
  
  "Тогда я рад, что на этот раз могу заявить о своей полной невиновности".
  
  К своему удивлению, Дэлзиел обнаружил, что склонен ему верить.
  
  Сандерсон смотрел на свои часы.
  
  Он сказал: "Время идет. Я иногда захожу к Зеленому дереву в деревне. Неплохая пинта пива. Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  Дэлзиел колебался. По крайней мере, ему казалось, что он колеблется. Но если бы это было так, кто-то, довольно хорошо имитируя его голос, сказал бы: "Нет, спасибо. У меня назначена встреча за ланчем".
  
  Интересно, что, однажды сказав это вслух, у него больше не возникало мыслей о том, чтобы не прийти. На самом деле, он даже представить себе не мог, почему они вообще у него должны были возникнуть.
  
  - Привет, - сказала она в дверях. - Рада, что ты смог прийти.
  
  Он не ответил, но заключил ее в объятия и поцеловал.
  
  - Перед обедом? - спросила она, затаив дыхание, когда наконец оторвалась.
  
  "Если это снова та самая ириска, мне нужно нагулять аппетит", - сказал он.
  
  После этого он сделал ей непревзойденный йоркширский комплимент.
  
  "Эээ, это было великолепно", - сказал он.
  
  "Да, это было довольно. Налей нам выпить. На буфете есть немного виски".
  
  Он бы не совсем так выразился. Это была бутылка того же самого напитка без эмали, который он пробовал вчера. Вероятно, ей предложили что-то в супермаркете. Возможно, ему придется поговорить с ней об этом, но не сейчас. Можно было хорошенько потрахаться и съесть вегетарианский обед в непринужденной обстановке, просто случайно проходя мимо, но просьба женщины заменить ей виски подразумевала долгосрочные обязательства.
  
  Она нажала кнопку на своем CD-плеере, и мужчина и женщина начали петь. Они звучали недовольно, что для ушей Дэлзиела было неудивительно, поскольку слова были иностранными, вероятно, "фриц", что, должно быть, похоже на пение и жевание сельдерея одновременно.
  
  "Это будет наша мелодия?" - спросил он. "Что касается меня, то я бы предпочел Гриметорпскую группу, играющую "Blaze Away"!"
  
  Она улыбнулась и сказала: "Я могла бы догадаться, что ты не станешь заниматься посткоитальным сексом, я найду что-нибудь более живое".
  
  "Нет, оставь это. Что такого в любой дороге?"
  
  "Это мальчик, отправляющийся на войну, прощается со своей девушкой и говорит ей, что если она захочет найти его, он будет в доме из зеленого дерна, где играют прекрасные трубы".
  
  "Господи", - сказал Дэлзиел. "Ты сказал, твой парень в армии? Это он там?"
  
  Он кивнул на фотографию на каминной полке. Молодой офицер, подтянутый и увешанный медалями, улыбнулся ему.
  
  "Это верно. Мне однажды сказали, что он пропал без вести, полагали, что убит".
  
  "О да? И ты слышал прекрасные трубы?"
  
  "Не то, чтобы я заметил".
  
  Она говорила спокойно, без драматизма, но он чувствовал, что здесь было что-то, что он еще не совсем готов услышать. Рассказать ему было бы для нее равносильно его жалобе на виски.
  
  Они молча дослушали песню до конца. Он признавал ее меланхоличную силу, но даже в этой строчке он все равно предпочитал что-нибудь более запоминающееся, вроде "О, куда, скажи мне, куда подевался мой парень из Шотландии?", которую пела его старая шотландская бабушка, когда надевала халатик от холода.
  
  "Ты часто видишься со своим парнем? Ты сказал, что ужинал с ним".
  
  - Правда? Ах да, алиби. - Она улыбнулась. - Да, мы время от времени встречаемся.
  
  На самом деле в последнее время чаще, чем в дни, последовавшие сразу после ее дезертирства. Возможно, она пришла к более щедрой сбалансированной оценке мира в соответствии с семейством Питт-Эвенлодес. Также она подозревала, что Герой Пирс пришел к пониманию, хотя он никогда бы не смог признать, что его отец был немного придурком.
  
  "В Вайфайсе, не так ли? Или кем они там сейчас являются".
  
  - Йоркширские фузилеры. ДА. Как ты узнал?'
  
  "Значок на фуражке", - сказал он, кивая на фотографию. "Сохранил старую розу и лилию. Когда-нибудь упоминал капитана Сандерсона? Или сержанта Паттена?"
  
  - Паттен? Разве не так звали того ужасного охранника?'
  
  "Это верно. Сандерсон - его напарник. Оба бывшие члены банды вашего парня. Было бы полезно получить немного информации ".
  
  "Ради всего святого, для чего?"
  
  "У моего сержанта есть подозрение, что с их снаряжением что-то не так", - сказал он.
  
  "Твой сержант? Идея?" - спросила она с легким презрением человека, чья демократизация не дошла до сержантов.
  
  "Совершенно верно", - сказал Дэлзиел. "Мой сержант. И если бы он сказал мне, что у Линфорда Кристи была деревянная нога, я бы присмотрелся повнимательнее".
  
  "И вы хотите, чтобы я поговорил с моим сыном, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь сплетни об этих двоих, не так ли? Я полагаю, вы хотели бы, чтобы я сделал это, не раскрывая, что я полицейский… как-вы-это-называете?... рыло!'
  
  У нее была милая реплика возмущения. Он допил свой напиток, поморщился и жалобно сказал: "У меня тоже была мама, кто знает".
  
  "В самом деле? Я подумал, что ты, вероятно, выпрыгнул из головы Роберта Пила во всеоружии".
  
  "Он с собаками утром? Не думал, что вы все будете увлекаться такого рода вещами. Нет, я хотел сказать, что у моей мамы на стене в гостиной висела эта картина. Эта девушка сидит на скамейке в саду, наклонив голову вперед, и выглядит совершенно несчастной, а этот тощий парень с поникшей таш как бы прячется в кустах позади нее. Это называлось их первой ссорой.'
  
  Она пристально посмотрела на него, затем сказала: "Если не считать отсутствия скамейки, садового кустарника и усов, не говоря уже о нищете или скрытности, я могу точно понять, как такая картина могла проникнуть в ваше сознание. Так получилось, что сегодня вечером я встречаюсь с Пирсом. Так скажи мне, Энди, если бы я оказывал тебе эту услугу на профессиональной основе, сколько бы ты заплатил?'
  
  "Зависит от того, какую услугу ты имела в виду, милая", - сказал Дэлзиел, ухмыляясь.
  
  Она нанесла ему удар по ребрам, который он принял с едва заметным ворчанием и парировал, схватив ее за руку и зафиксировав ее за спиной в классическом режиме ареста. Обед, возможно, был бы отложен еще раз, но зазвонил телефон, и она схватила его свободной рукой.
  
  "Привет", - сказала она. "Да. Хорошо, успокойся ... да... да ... Я сейчас приду".
  
  Она положила трубку. Она побледнела, и он почувствовал, как она слегка покачнулась. Он отпустил ее руку и взял за плечи, чтобы поддержать.
  
  "Неприятности?" - спросил он.
  
  "Да", - сказала она голосом, который едва контролировала. "Это ужасно. Это была Джекси, Аннабель Джеклин, ты помнишь ее, симпатичная блондинка? Она работает в лазарете. И она говорит, что они только что привезли Венди Уокер. Ее сбили с велосипеда, и они думают, что она, вероятно, умрет.' vii
  
  Когда-то Кирктон, должно быть, был отдельным объектом, маленькой йоркширской деревушкой со своей собственной жизнью и достаточно большим пространством открытой местности между ним и Лидсом, чтобы сделать путешествие на автомобиле делом нескольких минут.
  
  Девятнадцатый век приблизил город, а двадцатый довершил начатое: щупальца городского разрастания протянулись, как ручейки везувийской лавы, угрожая, трогая, поглощая и, наконец, уходя дальше, оставляя за собой мертвый и пыльный ландшафт.
  
  Жилая застройка была в основном в нижней части рынка, длинные темные террасы, круто поднимающиеся от узких тротуаров, все еще тянущиеся, как шрамы, между более поздними, более просвещенными попытками муниципального жилья в кварталах из красного кирпича по четыре человека, с небольшим количеством галечных застроек и тремя почти различимыми дизайнами. В центре этого места сохранились следы первоначальной деревни – церковь и переполненное кладбище, старый деревенский крест и несколько побеленных коттеджей по бокам мощеной улицы. Вероятно, своим сохранением это место было обязано снижению значимости, о которой свидетельствовала табличка с названием на ее открытии, Хай-стрит, до статуса простого тупика, образовавшегося в результате возведения огромной заводской стены в дальнем конце.
  
  Это Паско заметил мимоходом. Он следовал ряду указателей с надписью "АЛБА - всем транспортным средствам", и когда он мельком увидел стену, за которой скрывались маленькие коттеджи, он догадался, что приближается.
  
  Комплекс АЛЬБА был огромным, он раскинулся на небольшой реке, которая, возможно, когда-то ярко струилась между сенокосными полями, обеспечивая пресной водой и свежей форелью тех, кто был счастлив жить на ее берегах. Но теперь, хотя Паско не сомневался, что власти водного хозяйства не позволят соображениям прибыли для своих акционеров или шкуре для своих руководителей помешать им в их священнической задаче обеспечения соблюдения всех бесчисленных правил, касающихся загрязнения водных путей, бурлящий поток выглядел черным и безжизненным.
  
  Он предусмотрительно позвонил заранее, и его проход через ворота безопасности был быстрым и безболезненным.
  
  "Следуйте указателю "Мейстерхаус"", - сказал привратник.
  
  Это была приличная поездка, ведущая его, как он догадался, обратно к старому центру деревни, но стены были слишком высокими, чтобы он мог убедиться в этом, мельком взглянув на церковный шпиль.
  
  То, как могло выглядеть здание Мэйстерхауса, озадачило его, но когда оно, наконец, появилось в поле зрения за длинной, низкой, современной лабораторией, он без проблем узнал его.
  
  Это был прекрасный трехэтажный дом в георгианском стиле, строгий, но с элегантными пропорциями, стоявший посреди индустриального окружения, как епископ на скотном дворе.
  
  Когда он выходил из машины, молодой человек в сером деловом костюме открыл входную дверь и сказал: "Мистер Паско? Пройдите сюда. Мистер Бэтти ожидает вас".
  
  "Мистер Бэтти?" - спросил Паско. "Вы не имеете в виду доктора Дэвида из вашего исследовательского отдела?"
  
  "О нет", - сказал мужчина. "Это мистер Томас Бэтти, наш председатель".
  
  Это удивило Паско. Когда он позвонил, то спросил, может ли он получить доступ к документам о передаче права собственности на Уэнвуд-Хаус, которые, предположительно, включали бы список предыдущих владельцев. Также он хотел бы побеседовать со всеми, кто, возможно, работал над переводом. Почему председатель компании должен чувствовать необходимость или полезность своего участия, Паско не мог догадаться.
  
  Они поднялись по широкой лестнице, затем мужчина в сером костюме легонько постучал в дверь и распахнул ее, не дожидаясь ответа.
  
  Повинуясь его жесту, Паско шагнул внутрь.
  
  Он оказался в просторной гостиной, которая, как подсказал ему глаз любителя антиквариата, была обставлена скорее во вкусе девятнадцатого, чем восемнадцатого века. Мужчина стоял перед высоким мраморным камином, в котором вигвам из сосновых поленьев источал комфортное тепло и приятный аромат смолистого дыма. Вид на верхушку церковного шпиля через высокие створчатые окна подсказал ему, что его чувство направления было хорошим.
  
  Мужчина среднего телосложения, лет шестидесяти с небольшим, с волосами цвета кукурузы, в которых теперь пробивалась седина, вышел вперед с приветственной улыбкой и протянутой рукой.
  
  "Мистер Паско, как поживаете? Проходите и садитесь. У меня тут есть чай, но если вы предпочитаете что-нибудь покрепче ...?"
  
  Его голос был сильным, акцент образованным, но безошибочно северным.
  
  "Чай - это прекрасно", - сказал Паско. "Мистер Бэтти, я надеюсь, вы не ошиблись в цели моего визита. Это действительно то, с чем мог бы разобраться кто-нибудь в вашем архиве. Простите меня за прямоту, но мне бы не хотелось, чтобы вы чувствовали, что ваше, вероятно, очень ценное время тратится впустую.'
  
  Это здорово обострило проблему, подумал он. Он ни на секунду не поверил, что Бэтти оказался здесь случайно, и чем скорее они окажутся на одном уровне, тем лучше.
  
  "Ничто, связанное с ALBA, не может быть пустой тратой моего времени, мистер Паско", - твердо сказал Бэтти. "Мы стали публичными много лет назад, но все еще оставались в основном семейной фирмой. В ту минуту, когда я услышал от своего сына об ужасном открытии в Уэнвуде, я отдал приказ сообщать обо всех дальнейших событиях непосредственно мне.'
  
  - Понятно. Ваш сын ... это, должно быть, доктор Дэвид Бэтти?'
  
  "Это верно. Мой сын доктор", - сказал Бэтти с улыбкой. "У него научный склад ума, который достался ему от Ненормальной части семьи, плюс, я рад сказать, достаточно предпринимательского духа со стороны прялки, чтобы предвещать хорошее будущее, когда он возглавит компанию. Тем временем он там, где может быть наиболее полезен. Исследования - это игра молодого человека. Они похожи на профессиональных футболистов, эти парни, довольно хорошо сыгравшие где-то за тридцать и готовые перейти в руководство. Так что природа идеально запрограммировала Дэвида.'
  
  "Это, должно быть, доставляет вам большое удовлетворение, сэр", - сказал Паско. "Иметь такого идеального наследника. Вы тоже были ученым?"
  
  "Не совсем. Основы, конечно, получил, но гены моего дедушки, похоже, обошли меня стороной. Меня всегда больше интересовала деловая сторона дела, так что вы можете представить, как это устраивало всех, особенно старину Артура, когда мы с Джанет влюбились друг в друга.'
  
  Паско часто замечал в некоторых йоркширцах, достигших определенной местной известности, то, что он классифицировал как своего рода перевернутое бахвальство. Хотя они и не считали нужным трубить в свои трубы, их общение основывалось на двух принципах: не знать меня - значит быть неизвестным; и не быть очарованным мной - значит быть скучным, как сточная канава. Вероятно, этим и объяснялась дружелюбная словоохотливость Бэтти, за исключением того, что от него, главы национального, даже международного, и весьма успешного бизнеса, можно было ожидать, что он подпишется под другой, более фундаментальной йоркширской заповедью: "смотри все и ничего не говори". Может быть, он просто хотел, чтобы его любили. Паско решил плыть по течению.
  
  Он сказал извиняющимся тоном, как будто имя Королевы необъяснимым образом выскользнуло у него из памяти: "Итак, Артур, это было бы ...?"
  
  "Артур Гриндал, дед моей жены, двоюродный брат моего дедушки, тот, кто основал мельницу Гриндала здесь, в Кирктоне, помнишь?"
  
  "Конечно. Деловые мозги. А Бэтти предоставили научное ноу-хау".
  
  "Вот и все. Без старого Артура мой дед разболтал бы обо всех своих идеях в каких-нибудь научных журналах и позволил бы кому-нибудь другому развивать их на коммерческой основе. И без него старина Артур закончил бы свои дни, прядя ткань для падающего рынка. А так, что ж, оглянитесь вокруг, мистер Паско. Одна из крупнейших независимых фармацевтических компаний в ЕС, и, вероятно, так будет продолжаться до тех пор, пока парни вроде моего Дэвида продолжают предлагать товары.'
  
  Паско, восприняв указание осмотреться буквально, спросил: "Этот особняк, что это в точности такое?"
  
  Раньше принадлежал деревенскому сквайру. Артур купил его давным-давно, когда заработала его мельница и начали поступать деньги. У него было собственное название, но фабриканты вскоре стали называть его Maisterhouse. Рядом с ним был прекрасный участок парковой зоны, и когда после последней войны бизнес начал быстро расширяться, это был очевидный, то есть самый дешевый способ прийти. Артур Гриндал не был сентиментален, и он хотел снести старое здание, но ему не позволили. Здание, внесенное в список, сказали они, трогать нельзя. Хорошо, сказал Артур, я не буду. Но я буду делать со своей собственной чертовой землей, что захочу! И, как вы можете видеть, он сделал. В те дни было очень мало ограничений на промышленное развитие. Итак, теперь мы используем Maisterhouse для приемов и развлечений, и там есть жилье для семьи и редких почетных гостей, которым нужно быть в курсе событий. Люди Наследия хотят время от времени наведываться сюда, чтобы что-то разнюхать. У них уходит гораздо больше времени, чтобы пройти через главные ворота, чем у вас, я могу вам гарантировать!'
  
  Паско присоединился к его смеху. Держись правой стороны от клиента, пока не получишь его деньги. И в любом случае, разве он не был того же самого твердого йоркширского происхождения, восходящего к этой самой деревне? К этой идее требовалось некоторое привыкание.
  
  Он сказал: "Теперь о Уэнвуд-хаусе, сэр. Как вы знаете, некоторые кости были обнаружены некоторыми женщинами ..."
  
  "Да, да. Проклятые протестующие животные", - сказал Бэтти. "Я не могу представить, почему вы все просто не соберете их всех и не уберете".
  
  Его голос звучал так, как будто он имел в виду "вниз".
  
  – Там, где было совершено преступление, - сказал Паско...
  
  Перебил Бэтти: "Преступление? Они убили охранника в Редкаре, не так ли? Разве убийство больше не преступление?"
  
  "Это было трагично, хотя я не уверен, что обвинение в убийстве будет обоснованным ..."
  
  "Он умер, не так ли? В результате действий тех сумасшедших. Как бы вы это назвали? Эти люди представляют угрозу, и их нужно преследовать по всей строгости закона".
  
  "Это означает, что вы определенно будете привлечены к ответственности за незаконное проникновение?" - спросил Паско, задаваясь вопросом, как Дэлзиел отреагировал бы, увидев, как его возлюбленную доставили в суд, если это действительно была она.
  
  "Что? Нет, наверное, нет", - сказал Бэтти.
  
  "Да? Я так понял, что ваш сын, доктор Бэтти, был полон решимости..."
  
  "Дэвид занимается исследованиями, мое последнее слово в вопросах общей политики", - резко сказал Бэтти. "При нынешнем состоянии судов судебное преследование - пустая трата времени и денег. Все, что это дает, - это покупает нам плохую рекламу, и эти кости могли бы дать нам достаточно этого, не преследуя большего.'
  
  Здесь присутствовала некоторая путаница в мышлении. Или, возможно, способность придерживаться трех противоположных мнений одновременно была непременным условием капитана индустрии.
  
  Паско сказал: "Да, кости. Если бы я мог взглянуть на документы, относящиеся к вашей покупке Уэнвуд-Хауса ..."
  
  "Какой период вас интересует?"
  
  "Мы пока точно не уверены, но, как я объяснил по телефону, определенно нет сомнений в том, что эти останки были захоронены там во время оккупации помещения АЛЬБОЙ".
  
  "Да, я понимаю это. Я заказал фотокопии соответствующих отрывков из "перевозки". Как вы увидите, на самом деле это здание использовалось как частная больница, что-то в этом роде, что и привлекло нас. Я имею в виду, что мы не начинали с нуля, превращая его из жилого в научное. А также местоположение, не слишком удаленное от здешнего головного офиса, но достаточно незаметное, как мы надеялись, чтобы быть скрытым от внимания этих безумных групп протеста. Им не потребовалось много времени, чтобы выследить нас. В наши дни люди болтливы и им не хватает лояльности.'
  
  "Да. Судя по транспортному средству, вы имели дело с управляющим по делу о банкротстве. Как частной больнице удалось обанкротиться в наше время?"
  
  "Здравоохранение - такой же бизнес, как и любой другой, мистер Паско. Расширение сопряжено с такими же опасностями, как и спад. Позвольте себе перенапрячься и дайте вашим врагам мельком увидеть вашу яремную вену, и вы будете поражены, как быстро они окажутся там, рубя и высасывая. Конечно, больница - это такое место, где можно было бы ожидать найти несколько старых костей. Не могло ли быть так, что они просто не очень строго следовали правилам утилизации ампутированных конечностей, не так ли?'
  
  Паско обдумал это жуткое предложение, или, скорее, задумался, всерьез ли Бэтти его делает.
  
  Он сказал: "Если только они не сделали там операцию, включающую удаление всего черепа, я очень сомневаюсь в этом. Как долго это была больница, вы знаете?"
  
  "О, семьдесят, восемьдесят лет", - неопределенно ответил Бэтти. "Чертовски долго, это точно. Тебе это помогает?"
  
  "Немного", - сказал Паско. "Частная семейная собственность - это одно. У вас есть некоторый шанс проверить сообщения о пропавших людях, слухи о семейных ссорах. Но когда вы думаете, сколько людей, пациентов, родственников, персонала, должно быть, было связано даже с небольшой больницей за этот период. И, конечно, останки могут не иметь никакого отношения к тому, что происходило внутри этого места. Кто-то просто подумал, что это удобный участок леса, чтобы сбросить тело.'
  
  "Звучит не обнадеживающе".
  
  - Нет, если только мы не установим точную датировку. Или, в противном случае, точку отсечения где-нибудь по ту сторону шестидесяти, предпочтительно семидесяти, лет. Тогда, даже если нечестная игра будет доказана, шансов на результат было бы так мало, что мы смогли бы засунуть его в открытый, но закрытый ящик.'
  
  Бэтти сказал: "Сократи свои потери, а? То же самое и в бизнесе. Искусство хорошего менеджмента в том, чтобы знать, когда сказать: "хватит, давай забудем об этом".
  
  Его тон и манеры были приятно сочувствующими. Так почему же, удивлялся Паско, у меня возникает ощущение... расчета?
  
  Он сказал: "В любом случае спасибо, что уделили мне время, мистер Бэтти".
  
  "Вовсе нет. Хотя, похоже, у вас было долгое путешествие за небольшое вознаграждение. Мы могли бы отправить вам эти бумаги по факсу".
  
  "О, как хорошо выйти и прогуляться, действительно увидеть, как вращаются колеса".
  
  Пока они разговаривали, Бэтти вел его через дверь и по лестничной площадке, но на верхней площадке лестницы остановился. К нам приближались две женщины, одна маленькая, энергичная женщина позднего среднего возраста, другая помоложе, одетая в то, что безошибочно, хотя и не без элегантности, было формой медсестры.
  
  "Джанет", - сказал Бэтти. "Поздоровайся со старшим детективом-инспектором Пэскоу. Мистер Пэскоу, это моя жена, Джанет".
  
  Пожилая женщина остановилась, сказала: "Я подойду к вам через минуту" медсестре, которая продолжала подниматься на следующий лестничный пролет, затем протянула руку Паско и сказала: "Как поживаете?"
  
  Рукопожатие было достаточно крепким, а тон достаточно ровным, но не показалось ли ему, что он почувствовал некоторую неловкость? Если так, то это, вероятно, была не более чем обычная реакция буревестника на обнаружение полицейского в помещении. Никто не видит полицейского у двери и не думает: "О, должно быть, мои премиальные облигации подошли к концу".
  
  Но она не спросила, что он здесь делает. То есть она знала? Или что, как хорошая корпоративная жена, она знала, что лучше не спрашивать до того, как ее муж подаст сигнал?
  
  - Надеюсь, никто не болен? - спросил Паско, проводив взглядом исчезающую медсестру.
  
  "О нет", - сказал Бэтти. "У нас есть небольшой пункт первой помощи на случай чрезвычайных ситуаций".
  
  "Ну, по крайней мере, его должно быть хорошо запасено", - улыбнулся Паско.
  
  "Что? О да, конечно. Увидимся через минуту, дорогая".
  
  "До свидания, мистер Паско. Приятно было с вами познакомиться", - сказала Джанет Бэтти.
  
  Они продолжили спуск и через несколько мгновений вернулись в двадцатый век.
  
  "Я подозреваю, что это стало бы некоторым шоком для первоначального владельца", - сказал Паско, сам ошеломленный контрастом между тем, что он оставил позади, и целым беспорядочным комплексом, раскинувшимся перед ними.
  
  "Возможно. С другой стороны, я осмелюсь предположить, что он посмотрел на свои поля, стада и леса и подумал: "все это мое, это то, что обеспечивает комфорт мне и моей семье, точно так же, как и мне сегодня". Мы здесь, в Йоркшире, прагматики, мистер Паско. Насколько я понимаю, вы родом с юга?'
  
  Где, черт возьми, ты это собрал? задумался Паско. Нет, смени вопрос. Он не сомневался, что Бэтти мог подключиться к тому же йоркширскому интернету, который дал Дэлзиелу его местное всеведение. Более интересным было то, почему Бэтти потрудился проверить его?
  
  Озорное желание дать человеку понять, что его система не была безошибочной, заставило Паско сказать: "Изначально? Нет, не с юга. На самом деле моя семья местная, мистер Бэтти. Такой же местный, как и ваш. Моя бабушка родилась в этой самой деревне, когда она еще была деревней. Возможно, вы заметили несколько паско в церкви.'
  
  По какой-то причине это предложение, казалось, действительно оскорбило Бэтти. Его лицо изменило цвет, и его нарочитое хорошее настроение растаяло, как снег с дамбы.
  
  "Нет", - коротко ответил он. "Не могу сказать, что видел, но я не обращаю особого внимания на останки мертвых".
  
  "Даже когда они появляются на твоем собственном пороге?" - пробормотал Паско, желая проверить эту реакцию.
  
  Но старый Бэтти снова взял себя в руки.
  
  "Тогда меньше всего", - сказал он, улыбаясь. "До свидания, мистер Паско".
  
  Они пожали друг другу руки, и Паско сел в свою машину.
  
  - И еще кое-что, - сказал он через открытое окно. - Я ломал голову над названием вашей фирмы. АЛЬБА. Все, что я смог придумать, это какая-то связь с белым цветом. Знаешь, как у альбиноса.'
  
  Бэтти ухмыльнулся и сказал: "Это одновременно и более, и менее прозаично. Когда две стороны семьи объединились в бизнесе в период между войнами, или, скорее, когда старый Артур решил, что настоящее будущее за фармацевтикой, а не за тканями, как любой приземленный йоркширец, он назвал фирму тем, чем она была, поставив на первое место себя, конечно, Гриндала и Бэтти. Но в пятидесятых, когда мы стали публичными и продажа стала такой же важной, как и производство, если мы собирались конкурировать по-крупному, некоторые из нас подумали, что нужно что-то более быстрое.'
  
  Он сделал паузу, как будто его слова вызвали в воображении другие образы тех далеких дней.
  
  - Среди нас были и вы? - подсказал Паско.
  
  "Мне было чуть за двадцать, я только что вернулся из бизнес-школы в Штатах. О да, я был полностью за перемены", - признался Бэтти. "Не то чтобы кто-то обращал на меня много внимания в те дни. Говорили, что никто, кроме парня. К тому времени мой отец управлял бизнесом у дяди Берта, это отец моей жены, Герберт Гриндал. Они не были склонны к переменам, папа, потому что он был от природы осторожен, а дядя Берт, потому что, находясь всю жизнь под каблуком у старого Артура, не оставил ему много места для оригинального мышления.'
  
  "Старый Артур?" - спросил Паско, все еще не понимая, почему человек, который не уделял особого внимания реликвиям мертвых, так стремится поделиться историей своей семьи. "Должно быть, он был в преклонном возрасте?"
  
  "Ему было за девяносто", - сказал Бэтти. "Наконец, он вышел на пенсию в 48-м, в свой девяностый день рождения, но по-прежнему пускал в ход кнут, когда хотел. И, что удивительно, он был полностью за перемены, главным образом потому, что Джанет, которая была зеницей его ока, пришла в голову эта блестящая идея. Это описание принадлежало ей, но как только ее дедушка согласился, мы все согласились. И, в конце концов, это была довольно хорошая идея.'
  
  "Идея в том, чтобы быть АЛЬБОЙ?" - спросил Паско, все еще озадаченный.
  
  "Гриндал Бэтти", - сказал Бэтти, делая ударение на соответствующих слогах. 'Gerrit? И Артур продолжал соглашаться, даже когда Джанет, которой тогда было всего семнадцать и которая была настоящим романтиком, объявила, что alba - это что-то вроде средневекового хора dawn. По его словам, два по цене одного. Старые партнеры фирмы, новый рассвет компании. Практично или поэтично, выбирайте сами.'
  
  Паско посмотрел на запад, туда, где ноябрьское солнце было чуть больше бледного ореола вокруг нависающего купола огромного резервуара для хранения.
  
  Конечно, летним утром, когда солнце встает за зданием Мэрии, все это может выглядеть совсем по-другому. Новый рассвет, новый день
  
  …
  
  ... Я наблюдал, как рассвет осветляет небо за Санктуарийским лесом – звучит красиво и романтично в таком изложении – за исключением того, что небо было черным от дождевых облаков, а Санктуарий был едва ли больше, чем щетина сожженных пней, – и этот рассвет должен был послать нас вперед для нового большого рывка.
  
  Чертовски поздно, Пит, на шесть недель, – сказал Джемми. – это должно было произойти сразу после Мессинеса, когда Фриц все еще был в ударе и погода установилась хорошая. Забавно, что наверху, на Линии, все выглядит настолько очевидным, что эти придурки на базе просто не могут этого увидеть.
  
  Слава Богу, мы не были в первой волне, поэтому у меня есть время писать. Проблема в том, что это дает больше времени подумать и больше времени огрызнуться. Я хотел бы сказать, что я больше беспокоюсь о Герти, чем о себе, но это не так. Но я беспокоюсь о нем. Парни привязались к нему с той ночи, когда он проверял часовых и наткнулся на Чаффи Чандлера, избивающего своего слона – я тоже был там и подумал – спать на посту - это серьезное преступление, Бог знает, что с тобой за это делают – Но все, что сказала Герти, было – капрал, чем бы ты ни кормил этого человека, смотри, чтобы мне тоже досталось!
  
  Ребятам это понравилось, и я должен отдать ему должное – он знает, как с ними разговаривать – дружелюбно, но твердо, как настоящий офицер. Меня беспокоит это слово, но иногда мне кажется, что он произносит строки из пьесы, что не так–то просто сделать, когда занавес действительно поднимается.
  
  Почти неделю не было возможности написать – и первые четыре дня дождь лил без остановки – бьюсь об заклад, это была знаменитая победа в газетах на родине – но мы все еще были здесь, в Санктуарии, только теперь на дальней стороне, так что мы добились некоторого прогресса – все начиналось нормально – к тому времени, как мы двинулись вперед, первая атака выбила Фрица с его позиций на восточной опушке леса. Герти так стремился попасть туда и сражаться, что нам было трудно поспевать за ним – я знал от Джамми, что батальонам было приказано развернуться влево, чтобы держать линию между Санктуарий и Шато-Вуд, которые были взяты довольно быстро – только из-за такой взрыхленной земли, дыма и дождя, а Герти мчалась вперед, как жеребец, почуявший кобыл, – мы пересекли перед нашей поддержкой направо и вышли из Санктуария не с той стороны северо-восточного угла. Герти машет левой рукой и говорит – Там Шато – и начинает посылать нас занимать наши позиции – Я не думал, что что-то не так, но Джемми, у которого такое чувство направления, что может найти паб в пустыне, говорит – Нет, сэр, это Гленкорс – и Герти кричит – Ерунда, сержант – и отправляется за секцией номер один. Джемми говорит остальному взводу крепко держаться – но я продолжаю идти за Герти, которая добирается до Менин-Роуд, когда весь ад вырывается из леса напротив, и это отделение номер один исчезло – просто так – теперь вы их видите, а теперь нет – и Герти чудесным образом невредима, просто стоит там, как курица с разинутым ртом, ничего не выходит. Я добрался до него первым – ударил его, как защитник лиги регби, – и услышал, как над головой просвистели пули гуннов. Тогда Джемми был со мной, и вместе нам удалось оттащить его назад, как мешок с углем.
  
  Что ж, это могло бы дать Герти настоящий пинок под зад сверху – за исключением того, что в тот день было больше дерьма, чем вы могли увидеть на свадьбе тинкеров, включая целую бригаду, получившую ложное сообщение о том, что Гленкорс захвачен, и на этот раз гунны подождали, пока они не перейдут всю дорогу, прежде чем захлопнуть ловушку.
  
  Итак, все, что сделал Герти, это убил нескольких из нас, за чего никто его особо не винил – но я видел его лицо, когда это случилось – и я сказал Джемми – У нас здесь настоящие неприятности, сержант – и он повернул ко мне свое огромное каменное лицо и сказал – Это ты спас ему жизнь, парень – так что я бы сказал, что теперь ты за него отвечаешь – не так ли? Не так ли?
  
  "Мистер Паско. Здравствуйте. С тобой все в порядке?'
  
  Паско поднял глаза и увидел озадаченное лицо Томаса Бэтти.
  
  "Извини", - сказал он. "Я просто подумал, похоже, собирается дождь. А теперь прощай".
  
  И он поехал навстречу заходящему солнцу. viii
  
  Они нашли Венди Уокер в отделении интенсивной терапии.
  
  Прогноз был не из приятных.
  
  "На самом деле, - объяснил доктор, который на стареющий взгляд Дэлзиела выглядел переодетым школьником, - это чудо, что она вообще жива".
  
  Ее нашли в дренажной канаве рядом с Лудд-лейн, узкой проселочной дорогой, идущей параллельно кольцевой дороге к западу от университета. Казалось, что ее ударили с такой силой, что она отлетела в канаву, разбила голову о камень и оказалась лицом вниз в шести дюймах воды. Что спасло ее от утопления, так это то, что вода действительно двигалась, не так быстро, но вниз по течению от ее лица, и ее тело зажалось таким образом, что кагоул, который она носила, образовал частичную плотину, понижая уровень вокруг ее лица достаточный для того, чтобы она могла дышать. Но у нее был проломлен череп, и она пролежала несколько часов при температуре, близкой к нулю, прежде чем проезжавший фермер на своем тракторе заметил не ее тело, а ее велосипед, который кувырком врезался в изгородь примерно в тридцати футах дальше. У нее не было при себе документов, удостоверяющих личность, и только после того, как Аннабель Жаклин пришла на дежурство в полдень, ее личность была установлена.
  
  На место происшествия выезжала команда дорожной полиции в форме, и их отчет был категоричным: на том прямом и узком участке дороги холодной ясной ночью тот, кто сбил ее, должен был знать, что сбил ее.
  
  "Так она справится?" - спросил Дэлзиел.
  
  Доктор пожал плечами - нетерпеливое пожатие профессионала, от которого неугодный требует невозможного.
  
  "Все системы почти отключились, когда она вошла", - сказал он. "Немного похоже на животное, впадающее в спячку. Сможем ли мы запустить их снова - вот в чем вопрос. И если мы это сделаем, с таким повреждением черепа и возможным ограничением притока кислорода к мозгу, захочет ли она, чтобы они снова заработали?'
  
  Он был достаточно глуп, чтобы сделать это последнее замечание на расстоянии слышимости Кэпа Марвелла.
  
  "Послушай, ты, маленький вонючий эрк", - прошипела она. "Ей лучше прийти в сознание, потому что, если она этого не сделает, я позабочусь о том, чтобы было проведено самое тщательное расследование политики реанимации, которую вы когда-либо видели в этом отделении. Вы понимаете меня, доктор Боже?"
  
  Дэлзиел наблюдал за происходящим с одобрительным восхищением коллеги-ремесленника. Он признал, что это была хорошая техника. Это был настоящий материал, от которого можно было обоссаться.
  
  Когда доктор удалился, выглядя контуженным, Кэп повернулся к нему и сказал: "И что ты здесь делаешь, околачиваясь, Энди? Разве вам не платят хорошие государственные деньги за арест сумасшедших вроде этого ублюдка, который оставил Венди умирать? Эта дорога была бы очевидным тихим путем домой для любого пьяницы на университетской вечеринке, живущего на западе. Вы видели, сколько выпивки выбрасывали некоторые из этой компании.'
  
  Это от той, кто за время своего краткого пребывания на вечеринке умудрилась выпить столько джина, что свалила бы летучего голландца, показалось немного странным. Также был вопрос о том, как ее научили сосать яйца. Но Дэлзиел увидел, что сейчас не время для официальных дебатов, и просто занес пункты в таблицу умственного равновесия, которую он выстраивал по вопросу о том, каким путем идти с Амандой Марвелл.
  
  Он сказал: "Сбей и беги, если они местные, мы их достанем. Если они не ..."
  
  Он пожал плечами. Она спросила: "Ты хочешь сказать, что просто сдаешься?"
  
  "Я имею в виду, это сложнее. Послушай, милая, это отвратительно, но это не помещает водителя в список десяти самых разыскиваемых. И я не понимаю, почему ты так возбуждаешься. Из того, что я видел, вы с Уокером точно не были лучшими друзьями.'
  
  Она изучала его, как будто только что перевернула камень, но когда она ответила, он понял, что она изучала его вопрос.
  
  "Я полагаю, чувство вины имеет к этому большое отношение", - сказала она наконец. "Большую часть времени она была занозой в заднице, всегда спрашивала, почему мы не придерживаемся более жесткой линии, не поджигаем несколько меховых магазинов, не взрываем машины научных исследователей и тому подобное. Я сказал ей, что если это то, чего она хочет, то ей следует присоединиться к другой группе, и она сказала, что, как только она найдет ту, у которой будет немного больше обязательств, она уйдет. И я сказал, что хорошо, если немного повезет, она тоже может взорвать себя, и тогда мы все обретем немного покоя. Я действительно был бы рад увидеть ее спину. И теперь, возможно, у меня есть.'
  
  Ее глаза увлажнились. Дэлзиел сказал: "Нет, девочка, у тебя, вероятно, достаточно причин чувствовать себя виноватым, чтобы не наваливать еще и это. Это не имеет к тебе никакого отношения, и ты это знаешь. Интересно, но. Прошлой ночью в Уэнвуд-Хаусе, к тому времени, как я туда добрался, всю суету поднял ты, а Уокер проявил готовность сотрудничать.'
  
  "Возможно, это просто наша естественная реакция на твою сильную личность", - сказал Кэп.
  
  "Я бы не стал спорить, за исключением того, что она уже сделала заявление Джорджу Хедингли, а в нем личности столько же, сколько в парковой скамейке".
  
  "Ради всего святого, неужели ты не можешь перестать быть полицейским хотя бы на мгновение?" - сказала она со вспышкой раздражения, которая еще раз напомнила ему, насколько расстроила ее эта история с Уокером. Пора заставить ее расслабиться.
  
  "Только что ты стонала, что я делаю не то, за что мне платят", - пожаловался он. "Я могу заставить женщину быть нелогичной, пока она с этим согласна".
  
  Она довольно мило посмотрела на него и сказала: "Энди, что мне с тобой делать?"
  
  "Как хочешь, главное, чтобы не было крови", - сказал Энди Дэлзиел. "Но не в этом месте. Мне сказали, что не хватает кроватей. Я позвоню тебе позже".
  
  "Я немного побуду здесь", - сказал Кэп. "Где ты будешь?"
  
  "Я еще не пообедал, помнишь? Скорее всего, я отправлюсь в "Черный бык" на пинту пива и настоящий пирог со свининой".
  
  Она рассмеялась над его способностью шутить о еде во время кризиса и, прежде чем он успел отвернуться, одарила его энергичным прощальным поцелуем, который он с некоторым удовольствием вспомнил пятнадцать минут спустя, вонзая зубы в сочный мясной пирог в лаундж-баре the Bull. Но он также с беспокойным любопытством вспоминал о непоследовательности ее отношения к Венди Уокер.
  
  Кроме инструктажа констебля Денниса Сеймура по наблюдению за расследованиями Traffic, на данном этапе он мало что мог сделать, чтобы помочь или ускорить процесс. Если девушка придет в себя, то, возможно, ее показания помогут. Если она этого не сделает, тогда это станет делом об убийстве, и участие главы уголовного розыска не будет чем-то примечательным.
  
  Как раз в тот момент, когда он допивал вторую пинту и подумывал об уходе, дверь открылась, чтобы впустить сержанта Уилда.
  
  "Что за феттл?" - добродушно осведомился Дэлзиел. "Ты меня ищешь, да?"
  
  "Вообще-то ищу место, где можно пообедать, сэр", - сказал Уилд.
  
  "Ну, ты мог бы с таким же успехом принести мне еще пинту, пока делаешь заказ", - великодушно сказал Толстяк. "Тогда ты можешь рассказать мне, как ты заполнял долгие утомительные часы с момента нашей последней встречи".
  
  Он в хорошем настроении, довольный собой, подумал Уилд. Должно быть, что-то у него получается.
  
  Он поставил напитки на стол и сел.
  
  "Сегодня утром разговаривал с Джимми Ховардом", - сказал он.
  
  "О да? И что он тебе сказал? Что TecSec - прикрытие для торговли белыми рабынями?"
  
  Хотя Дэлзиел был готов петь дифирамбы своему сержанту другим, он обнаружил, что нотка насмешливого скептицизма была отличным стимулом, когда они разрабатывали какую-нибудь собственную оригинальную идею.
  
  "Забыл спросить его об этом, сэр", - сказал Уилд. "Нет, он ничего особенного мне не сказал, за исключением того, что он не сталкивался ни с чем сомнительным с тех пор, как пришел в фирму, но это было только с сентября. На самом деле он сказал мне по меньшей мере три раза, что присоединился только в сентябре.'
  
  "Так что же это значит?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Может быть, только то, что он присоединился в сентябре", - сказал Уилд.
  
  "Я немного на него надавил и заставил пообещать дать нам колокольчик, если он заметит что-нибудь, что его беспокоит".
  
  "И ты думаешь, он это сделает?"
  
  "Может быть, он просто побежит к своему старому приятелю Паттену. Или, может быть, он будет летать и держать свои варианты открытыми".
  
  "Его старый приятель?" - спросил Дэлзиел.
  
  Я попросил сборщика данных прогнать их двоих через ее компьютер, чтобы посмотреть, не обнаружится ли какая-нибудь связь. Пару лет назад в клубе old Lighthouse произошел скандал. Вы помните, сэр, это место разорилось, когда мы воспротивились их лицензии, потому что было так много жалоб на шум и неудобства. Обычно в их задней комнате происходила довольно тяжелая игра, и этой ночью все закончилось тем, что одного парня забили до полусмерти. Паттен был задействован там в качестве свидетеля, на самом деле он ничего не видел, все произошло так быстро, и парень, который нанес ущерб, незнакомец, успел все уладить до приезда полиции. Ну, прибывшим полицейским изначально был Джимми Ховард. И ходили слухи, что Паттен должен был стать главным лицом в кадре. Только версия Говарда о том, что он нашел, подкрепляла историю Паттена, и никто другой не был готов сказать вслух то, что они были счастливы шептать.'
  
  "Значит, Говард немного перегнул палку, а Паттен - жесткий человек. У тебя есть что-то, чего я не знаю?" - спросил Дэлзил.
  
  Невозмутимый Уилд продолжил: "Я получил список всех работ, для выполнения которых TecSec была нанята с момента их основания восемнадцать месяцев назад. Пока они не подписали контракт с ALBA три месяца назад, это составляло почти ничего.'
  
  "Ну и что? В наши дни нелегко сдвинуть с мертвой точки новую компанию", - сказал Дэлзиел со всем политическим авторитетом человека, который однажды был слишком пьян, чтобы прервать время вопросов.
  
  "Да, сэр. Все еще не объясняет, как такая заштатная организация, как TecSec, заключила подобный контракт. Что касается ALBA, то они большие, но еще не международные, как Фрейзер Гринлиф, который в основном американец. Среди финансистов ходят слухи, что FG уже некоторое время жадно поглядывает на ALBA, но до сих пор правлению ALBA удавалось убедить своих крупнейших акционеров, что на аннексии они заработают меньше денег, чем на том, чтобы держаться. Ходят слухи о каком-то крупном прорыве, который принесет миллиарды и захватит значительную долю рынка FG.'
  
  "Звучит как кровавая война", - проворчал Дэлзиел. "О'кей, значит, твой странный приятель из Городского отделения знает свое дело. Но придумал ли он что-нибудь действительно хитроумное?"
  
  "Нет, сэр", - признался Уилд.
  
  "Держу пари, что он этого не делал. И я могу рассказать вам, как TecSec получила эту работу. Тамошний начальник, капитан блади Сандерсон, старый школьный приятель доктора Блади Бэтти. Вот как мир дрочит, Вилди. И поскольку больше людей, с которыми мы с тобой учились в школе, находятся в затруднительном положении, чем в Кабинете министров или Городе, вот почему я не являюсь ничьей кандидатурой на пост комиссара, а ты даже не вошла в шорт-лист "Королевы мая".'
  
  - А как насчет Паттена? Не забывай, что он партнер.'
  
  "Сандерсон не сумасшедший, понимает, что большинство армейских офицеров хороши лишь настолько, насколько хороши их сержанты, а Паттен был чертовски хорошим офицером. Поэтому, когда их бросают вместе – "
  
  "Не делал", - храбро перебил Уилд. "Паттен уволился за шесть месяцев до дембеля капитана и присоединился к нему только через три месяца после этого".
  
  "Ты настоящий маленький крот, не так ли, парень?" - сказал Дэлзиел. "Значит, они встречаются на какой-то встрече выпускников. Сандерсон говорит: "Что ты сейчас делаешь, сержант?" Паттен говорит, немного. Сандерсон говорит, мне бы не помешал хороший человек, чтобы организовать практическую сторону дела, пока я занимаюсь продажами. Как тебе нравится эта работа?'
  
  "Он партнер", - повторил Уилд.
  
  "Итак, он инвестирует свое выходное пособие. В наши дни каждый получает единовременную выплату".
  
  "Все исчезло", - сказал Вилд. "Ничего не осталось".
  
  "Откуда ты это знаешь? Ты ведь не снова играл с этими кнопками, не так ли? Взламывал банковские выписки?"
  
  "Нет, сэр. Перекинулся парой слов с мистером Чарлсвортом. Он перекинулся парой слов с некоторыми из своих друзей".
  
  Арни Чарльзуорт был одним из ведущих букмекеров города и старым приятелем Дэлзиела по выпивке.
  
  - Надеюсь, ты не произносишь мое имя всуе, парень, - подозрительно сказал он.
  
  "Не напрасно, сэр. Искреннее уважение мистера Чарльзуорта к вам оказалось очень полезным. Кажется, Паттен провел свои первые пару месяцев после армии, пытаясь превратить свою единовременную сумму в большое состояние посредством различных сложных ставок. Тоже было довольно близко, но в конце концов всегда падала лошадь, или съедала сомнительную морковку, или что-то в этом роде. Вы знаете, как букмекеры ненавидят мысль о проигрыше. Он заплатил. Было либо это, либо интенсивная терапия. Затем он исчез с местной игорной сцены на несколько месяцев до лета, когда он появился снова в качестве партнера в TecSec с деньгами в кармане.'
  
  "Итак, он ушел куда-то, где букмекеры его не знали, попал в полосу везения и заработал достаточно денег, чтобы купить партнерство. Вельди, ты действительно напрягаешься в этом деле".
  
  "Вы хотите, чтобы я бросил это, сэр?"
  
  Дэлзиел допил свою пинту и задумчиво посмотрел на дно своего стакана.
  
  "Ты все еще думаешь, что там что-то есть, не так ли?" - сказал он.
  
  Понимая, что это не просто намек на то, что хотелось бы выпить еще, Уилд сказал: "В итоге, может быть, и немного, но что-то, да".
  
  ‘Тогда продолжай прощупывать. Я запустил зондаж, чтобы узнать, не было ли у этого Сандерсона каких-либо претензий к нему в армии".
  
  "Официально, сэр?" - спросил Уилд, скрывая свое удовольствие от этого ретроспективного свидетельства уверенности Толстяка.
  
  Официально это бесполезно. Кровавая армия начинает петь "Вперед, христианские солдаты", если какой-нибудь гражданский начинает задавать вопросы об одном из своих. Нет, это для личного контакта. Если что-нибудь всплывет, я дам вам знать. Тем временем, может быть, я смогу вернуть половину твоего внимания к этой штуке с костями в дереве. То, что вы вылили несколько тонн грязи на доктора Смерть, не означает, что вы можете вымыть руки и забыть об этом.'
  
  "Нет, сэр. Чуть не забыл. Как раз перед тем, как я покинул фабрику, для вас было сообщение из лаборатории судебной экспертизы. Кажется, шлюзы доктора Джентри что-то обнаружили".
  
  "Полезный?" - с надеждой спросил Дэлзиел.
  
  Вилд пожал плечами. Джентри не часто употреблял слово "Полезный". Он видел свою работу в том, чтобы делать открытия. Применение, которому они были подвергнуты, относилось к компетенции более грубых форм жизни, таких как детективы-суперинтенданты.
  
  "Ладно, Вельди, почему бы тебе не пострелять вон туда ..."
  
  "Извините, сэр", - твердо сказал сержант. "Сегодня днем я свободен. Должен был закончить больше часа назад. Если вы не разрешаете сверхурочную работу ...?"
  
  "Только если ты возьмешь мойщиков", - сказал Дэлзиел. "Где, черт возьми, Питер? Он единственный, кто может извлечь хоть какой-то смысл из Смерти. Я знал, что мне не следовало позволять ему отсиживаться в Кирктоне. Бьюсь об заклад, этот ублюдок шныряет там, пытаясь доказать, что он потомок лордов этого гребаного Поместья.'
  
  Хотя Уилд и не понял намека, он встал на защиту Паско.
  
  "Старший инспектор не стал бы терять времени, сэр", - сказал он с упреком. "Что бы он ни делал, вы можете поспорить на свой последний пенни, что это нужно будет сделать".
  
  "Да, хорошо, Вилди", - сказал Толстяк. "Но что бы он ни делал, оно того не стоит, если это означает, что я должен пойти и поговорить с этим ходячим трупом, Джентри!" ix
  
  Дверь церкви была заперта.
  
  Человеку в поисках убежища или хотя бы небольшого укрытия от дождя не повезло в современном Кирктоне.
  
  Паско поднял воротник пальто и прислонился к древней деревянной раме. Ему удалось найти два надгробия Паско на неухоженном кладбище до того, как первые пятна возвестили о том, что печальное старое солнце проиграло свою борьбу с наползающими с запада тучами.
  
  Первый камень был одним из многих, прислоненных к стене церковного двора, по-видимому, указывая не столько на место последнего упокоения тех, кто был назван на нем, сколько на то, что они находились где-то поблизости. Многие из них стали неразборчивыми из-за нечестивого истирания временем, но, к счастью, каменщик, который вырезал камень Паско (sic), нанес глубокий удар, и хотя острые края надписи давным-давно были скруглены ветром, дождем, мхом и морозом, послание из могилы оставалось четким.
  
  "Здесь покоятся земные мощи Уолтера Паско, сапожника из этого прихода, скончавшегося на пятьдесят третьем году своей жизни, 16 апреля 1742 года, "Его душа, наконец, исправилась"".
  
  Душа. Последние. Починился, подумал Паско. У кого-то было чувство юмора. Современные викарии были довольно встревожены тем, что они считали неподходящими надписями, но, несомненно, что-то подобное могло быть придумано только людьми, искренне любящими покойного, которые не сомневались, что он поделился с ними последней шуткой.
  
  Второй мемориал все еще стоял на месте, но, несмотря на то, что он был на полтора столетия моложе, его более мягкий камень и более мелкая резьба сделали его гораздо более трудным для чтения. Здесь нет шуток, только необходимая информация и благочестивое наставление.
  
  "Сэмюэл Паско, пораженный Провидением на тридцать шестом году жизни, 29 апреля 1898 года. БУДЬТЕ И ВЫ ГОТОВЫ".
  
  Апрель, отметил Паско, определенно казался самым жестоким месяцем для семьи Паско. Вот и все насмешки Элли над его отказом позволить мягкой Пасхе усыпить его бдительность и заставить слишком рано отказаться от своего недооцененного. Будьте и вы готовы. Он должен помнить это как решающий аргумент в следующий раз, когда возникнет разговор о его природной осторожности.
  
  Конечно, возможно, что ни один из этих Паско не был родственником. Ему нужно было бы взглянуть на что-нибудь более подробное, например, приходские записи, чтобы убедиться в этом.
  
  "Помочь тебе?" - произнес голос.
  
  Невысокий мужчина в просторном костюме пристально смотрел на него из-за воротничка священника, едва видимого из-под густой бороды, и из-под зонтика для гольфа с надписью: "И на седьмой день Бог играл в гольф".
  
  "Если ты сможешь открыть эту дверь, ты сможешь предложить мне укрытие от дождя", - сказал Паско.
  
  "Конечно".
  
  Мужчина достал связку ключей, три из которых были необходимы, прежде чем дверь распахнулась.
  
  "Вандалы", - извиняющимся тоном объяснил он. "Так поступили с моей другой церковью в Макли, что сочли за лучшее убить двух зайцев. Профилактика лучше, чем. Джонатан Вуд, кстати. Викарий этого.'
  
  Он был очень молод, подумал Паско, что, вероятно, означало, что борода была попыткой мгновенно состарить его. Он либо был очень болен и сильно похудел, либо ходил за покупками в Оксфам. Что касается бролли…
  
  "Подарок от моего последнего. Тамошний викарий. Веселый народ, - сказал викарий, проследив за его взглядом. - А вы?"
  
  Мистер Джингль казался маловероятным образцом для подражания, поэтому Паско предположил, что его сокращенный разговорный стиль был скорее религиозным, чем литературным по происхождению, возможно, из-за ощущения быстротечности вещей. Перенес ли он это в свои служения? Горячо любимые. Собрались в присутствии. Берете ли вы. Объявляю вас мужчиной.
  
  "Паско", - сказал он. "Питер Паско. Я на охоте за предками. Мы пришли отсюда пару поколений назад. Я нашел несколько надгробий с этим именем. Последним был Сэмюэл Паско, умерший в апреле 1898 года в возрасте тридцати шести лет. Я хотел спросить, есть ли какие-нибудь записи о рождениях, браках, смертях ...'
  
  Его стиль был явно слишком пространным для преподобного Вуда, который вставил: "Сюда. Вернемся к семнадцатому. До этого была Гражданская война".
  
  Паско последовал за ним по проходу. Это была мрачная маленькая церковь, все в которой - купель, алтарь, кафедра, скамьи - казалось непропорционально большим, а три витражных окна с центральным изображением Святого Лаврентия на решетке, по бокам от которых находились два других чрезвычайно ужасных мученичества, мало способствовали возвышению его души.
  
  Ризница была лучше в том смысле, что там был яркий электрический свет и никаких memento mori, кроме коробки с церковными документами, которую Вуд положил перед собой.
  
  "Скопирован", - объяснил он. "Оригиналы надежно спрятаны. "Девяносто восемь, вы сказали?"
  
  Он работал так же быстро, как говорил, и в мгновение ока, или, по крайней мере, значительно меньше, чем потребовалось бы Паско без посторонней помощи, он обнаружил, что смотрит на запись, фиксирующую смерть и похороны Сэмюэля Паско в 1898 году. Участник был добросовестным человеком, и бонусом была другая информация, не включенная в надгробие. Сэм Паско умер от травм, полученных в результате несчастного случая на фабрике Гриндала, и у него остались вдова Ада и сын Питер. Это почти решило проблему, хотя и оставило неразгаданной тайну изменения названия . Но даже когда эта мысль промелькнула у него в голове, быстрорастворимый Вуд, который перелистывал листы с записями, как ветер дикого запада, придумал часть ответа.
  
  "Вот мы и пришли, к Сэму. и Аде Паско, Митер-лейн, 13, Кирктон, сыну Питеру, 15 июля 1892 года. День Суизина. Интересно, был ли дождь?" Не первый. Небольшое примечание. 7.4.11. Прыжок вперед. ДА. Свадьба. Питеру Паско от этого, старой деве Элис Кларк от.'
  
  Кларк. В этом был смысл. Элис Паско, из… чего? стыда? страха? гордости?… вернула себе девичью фамилию и передала ее своей дочери Аде. Который по стечению обстоятельств женился на ком-то по фамилии Паско и таким образом восстановил семейное имя. Совпадение? Он вспомнил, что Дэлзиел сказал о совпадении. "Нет такой чертовой вещи. Если это случится с вами, это хорошее обнаружение. Если это случится с кем-то в кадре, это чертова ложь.' На самом деле это не применимо здесь, кроме как в общих чертах. Не доверяйте совпадениям.
  
  Вуд не закончил.
  
  "Перенесемся вперед. 13.12.12. Питеру и Элис Паско - дочь Ада. Что это. В том же месяце. Стивену и Мэри Паско - сын Стивен Джордж Колин. Откуда они взялись? Девятый поворот… вау! Не нужно. Прыгающий пистолет. 28 августа. Стивен Паско, Митер-лейн, 13 - Мэри Квиггинс, Хай-стрит, 3. Срежьте его как следует. Связь? Митер-Лейн. Обычные семейные группировки.'
  
  "Возможно. Я не знаю. Митер-Лейн, он все еще существует?"
  
  - Название говорит само за себя. Но многоквартирные дома. Шестидесятые. Жуткий вид. Я не знаю ни одного Паско.
  
  - Есть Кларки? - Спросил я.
  
  "Не могу вспомнить ни одного. Но Куиггинс. Необычное имя. Старая миссис Куиггинс все еще живет со своей дочерью на Хай-стрит. По-моему, все еще в доме номер 3. Оригинал. Сразу за церковью. По булыжной мостовой. Все, что осталось. Какая-нибудь польза?'
  
  "Вы были очень полезны", - сказал Паско. "Только одно, вы сказали что-то о не первом, маленькая записка ...?"
  
  "Верно. Кто-то еще заинтересовался. Карандаш. Отслеживаю. Смотри. Непослушный, но только копирует, так что вреда не причинит. Другой родственник?"
  
  "Скорее всего", - сказал Паско. "Еще раз спасибо. Я думаю, дождь прекратился".
  
  "Хорошо. Бролли внизу. Старые прихожане обидчивы".
  
  Паско пришло в голову, что, возможно, было бы разумнее сменить зонт, а не полагаться на солнце в своих попытках избежать оскорблений. Но он знал, что лучше не вставать между викарием и его Богом.
  
  Снаружи булыжники мостовой тускло поблескивали, как кадр из старого французского фильма. Это тоже был выступ, подумалось ему, этот участок старой Главной улицы и церкви, кусочек прошлого, выпирающий в настоящее, просматриваемый со всех сторон и упирающийся в неприступную оборонительную стену комплекса АЛЬБА. Он осторожно пересек улицу и посмотрел на дом номер 3.
  
  Женщина, которая подошла к двери, выглядела так, как будто для нее настали тяжелые времена, или, точнее, как будто тяжелые времена обрушились на нее, оставив ее согнутой и деформированной под их тяжестью. Ее туловище образовывало прямой угол с искривленными ногами, и она поддерживала вес своего тела на толстой терновой палке. Склонив голову набок так, что один яркий, подозрительный глаз уставился на Паско с уровня талии, она сказала: "С нас хватит, мы получили это, мы этого не хотим", и приготовилась закрыть дверь, очевидно, чувствуя, что эта рубрика охватывает все возможные непредвиденные обстоятельства.
  
  - Миссис Куиггинс? - быстро позвал Паско. - Могу я попросить вас о двух словах? - спросил он.
  
  "Мама, кто там?" - потребовал другой женский голос изнутри.
  
  "Это всего лишь бухгалтер.. Я отправила его собирать вещи", - завизжала угловатая женщина, чье согнутое тело позволило Паско заглянуть в гостиную, выходившую прямо на улицу. Из двери, находящейся на одной линии с входной дверью и которая, как подсказало ему его знакомство с топографией таких домов, вероятно, вела на кухню, вышла вторая женщина, моложе в том смысле, что ей было за пятьдесят по сравнению с неопределенной древностью другой женщины, и все еще крепко держалась, но с несомненным семейным сходством в том, как ее немигающие два глаза уставились на него, когда она сказала: "Мама, отойди с дороги", - создавая у Паско впечатление, что она не столько расчищает воздух для извинений, сколько подготавливает почву для действий.
  
  - Мисс Куиггинс? - позвал он.
  
  "Кто спрашивает?"
  
  Пришло время для быстрого принятия решения. Дружелюбный незнакомец, ищущий информацию о своей семье, или безличный полицейский, наводящий безличные справки?
  
  Он предпочел бы остаться при правде, но инстинкт подсказывал ему, что мальчишеское обаяние не было путем к внутренним советам этой неприветливой пары.
  
  Он достал свое удостоверение, показал им – слишком быстро, он надеялся, что они зарегистрируют его имя, – и сказал: "Полиция. Мы пытаемся разыскать семью по фамилии Паско, которая раньше жила в этом районе. Викарий сказал, что вы могли бы помочь.'
  
  "Неужели он? Что, черт возьми, он знает?" - презрительно сказала молодая женщина.
  
  "Он приносит мне хворост", - сказала миссис Куиггинс, глядя на Паско с надеждой и жадностью.
  
  Дэлзиел немедленно достал бы пакет. Паско виновато улыбнулся и сказал: "Итак, вы можете нам помочь, мисс Квиггинс?"
  
  "Миссис Лайалл. Когда-то давно она была мисс Куиггинс".
  
  В ее голосе слышалась нотка ностальгии, которая наводила на мысль, что измененное состояние было не совсем в ее вкусе.
  
  "Итак, миссис Лайалл, что касается этих Паско, вы знаете кого-нибудь с таким именем?" - решительно спросил Паско.
  
  Миссис Лайалл силой отодвинула свою мать с дороги, и теперь ее тело заполнило дверь таким образом, что можно было предположить, что его не собираются приглашать войти.
  
  "Здесь нет никого с таким именем", - авторитетно заявила она. "Что они сделали?"
  
  "Просто помогаю с расследованиями", - сбивчиво ответил Паско.
  
  "Ну, мы не можем. Извини".
  
  Дверь начала закрываться. Затем пожилая женщина, по-видимому, разозленная тем, что ее убрали с передовой, закричала невидимым голосом: "Что он говорит? Паско? Он спрашивает об этих чертовых паско?'
  
  "О, оставь это в покое, мама!" - крикнула миссис Лайалл через плечо. И Паско она сказала: "Она блуждает. Не обращай внимания".
  
  "Кажется, она узнает это имя", - сказал Паско.
  
  "Как ты думаешь? Ну, я живу с ней и говорю тебе, она ничего не узнает. Видишь этот кусочек улицы здесь? Такой же, как это было сто лет назад. Который она узнает, потому что там она прожила всю свою жизнь. Отведи ее на пятьдесят ярдов вниз по дороге, туда, где все изменилось, и она начинает кричать, как будто ее высадили на краю света. Так что, если она узнает это имя, то это потому, что оно принадлежало кому-то, кто давно ушел и, вероятно, давно мертв.'
  
  "Тем не менее", - сказал Паско. Это слово подействовало на женщину почти так же, как на Дэлзиела, вызвав выражение раздраженной покорности.
  
  "Если у тебя есть время, чтобы тратить его впустую, это твое дело. У меня есть работа, которую нужно сделать. Смотри, не выпускай ее!"
  
  С этими словами она повернулась и удалилась на кухню, оставив Паско в сомнении, был ли он приглашен войти или от него ожидали, что он просто останется хранителем портвейна.
  
  Он пошел на компромисс, переступив порог, но оставшись в открытом дверном проеме.
  
  "Вы помните семью по фамилии Паско?" - мягко обратился он к пожилой леди.
  
  "У них неприятности?" - спросила миссис Куиггинс.
  
  В голосе пожилой женщины прозвучала нотка надежды, которая заставила его подумать, что подтверждение, скорее всего, продвинет его вперед, чем заверение.
  
  "Боюсь, что так. Нам нужно срочно связаться с ними. Так что все, что вы можете рассказать нам об их местонахождении ..."
  
  Она энергично покачала головой и сказала: "Найди эту шлюху, и ты найдешь его. Все прогнили, все до единого на них".
  
  "Эта шлюха? Кого ты имеешь в виду?" - спросил он.
  
  "Она! Эта корова! Тот, кто был женат на другой, ветреный, который убежал и позволил убить своих людей, поэтому они связали его и застрелили. Все равно, это у нас в крови, плохая партия.'
  
  Она была сумасшедшей старухой, ее разум был таким же извращенным, как и ее тело, сказал себе Паско. И я почти такой же сумасшедший, что стою здесь, слушая ее бред. Закругляйся. Иди домой. Возделывай свой сад. Играй со своим ребенком. Занимайся любовью со своей женой.
  
  Он сказал твердо: "Ты имеешь в виду Питера?"
  
  "Да, это тот самый. Заносчивый ублюдок. Идеи выше его положения. И его мама не лучше, чем должна была быть. И та другая корова, так гордившаяся тем, что она сержант, и все это время замышлявшая убить короля!'
  
  Это было настоящее безумие! Но он не мог отвернуться от этого сейчас.
  
  Он сказал: "А другой, тот, который сбежал с ... шлюхой?"
  
  "Чертов дядя Стив, конечно! Просто взял и прикончил ее. Больше ни слова тете Мэри. Никогда не думал о молодом человеке, хотя он оказался таким же плохим с этой кровью в нем. В армии сказали, что он уехал в Америку, но мы знали, где он. О да, мы знали!'
  
  Он должен был внести в это абсолютную ясность. Даже злонамеренное сумасшествие должно быть записано, если мы хотим его опровергнуть.
  
  Он сказал: "И эта... шлюха, как ты ее называешь, она была женой кузена, женой Питера Паско?"
  
  "Это верно. Элис Кларк, какой была. Она знала, как их собирать, не так ли? Раздвигает ноги одному вонючему дезертиру, в то время как другой, за которым она замужем, получает пулю от своих же!'
  
  Дочь вышла из кухни и стояла, наблюдая за Паско с растущим недоумением.
  
  "Ты ведь понял, что я сказала, не так ли?" - вмешалась она. "Все эти ее бредни - это то, что случилось целую жизнь назад?"
  
  "Ты слышал их раньше?"
  
  "Я мог бы повторить слово в слово! Эту и дюжину других историй она рассказывает по шесть раз в день, как будто это случилось только вчера".
  
  - Вы сказали, что не знаете никаких Паско? - спросил я.
  
  "Как и я, не живу. По правде говоря, и она тоже. Она была ребенком, когда все это происходило, если это действительно происходило. Она научилась всему этому, позволяя своим ушам хлопать и держа рот на замке. Когда я впервые услышал это много лет назад, ее тетя Мэри не была девственно белой, какой стала с тех пор, но чем старше она становится, тем старше становятся и ее воспоминания, и все, что она помнит сейчас, - это то, чему научилась, когда ей было шесть или семь.'
  
  "Ты заткнись, наша Мэдж", - приказала старая женщина. "Я знаю больше, чем когда-либо показывала".
  
  "Я не знаю об этом, мама, но ты определенно выдала гораздо больше, чем большинство из нас хотело бы знать. Вы закончили, мистер? Потому что, если это так, я закрою эту дверь и постараюсь сохранить ту частичку тепла, которую ты еще не выпустил.'
  
  Паско пропустил несправедливость этого мимо ушей и сказал: "Значит, ты можешь подтвердить, по крайней мере, из своих собственных воспоминаний о семейной традиции, правдивость того, что говорит твоя мать?"
  
  "Это была сказка в нашей семье. Мужчина тети Мэри сбежал с женой своего двоюродного брата, которого застрелили за трусость или что-то в этом роде на войне. Но здесь не было Паско, когда я была девочкой, и, насколько мне известно, сейчас их нет. Ты никогда не показывал, что тебе нужна была история.'
  
  Теперь она была откровенно подозрительна. Паско чувствовал, что пора уходить. Он не смог удержаться от последнего вопроса, заданного главным образом из-за путаницы имен в его собственной семье.
  
  "Почему твою мать зовут миссис Квиггинс? Я имею в виду, разве это не должно быть ее девичьей фамилией?"
  
  Это была ошибка, которую он увидел сразу, подразумевая знание, для которого у него не было причин.
  
  Дочь холодно посмотрела на него на мгновение, затем сказала: "Не то чтобы это тебя касалось, но ей удалось заполучить меня без помощи духовенства, так что "миссис" - это своего рода почетно, не так ли, мама?" Куиггинсам никогда особо не везло с мужчинами. Ну что, вы закончили?'
  
  "Да", - сказал Паско. "Я закончил. Спасибо вам за вашу помощь".
  
  Он шагнул обратно на мощеную улицу, ощущая влажный холодный воздух как благословенное облегчение.
  
  Позади него, словно возмущаясь бегством ее слушателей и пытаясь заманить его обратно более сочной приманкой, голос старой женщины визгливо произнес: "Я могла бы рассказать тебе истории об этих паско! Надо было расстрелять их всех! Дурная кровь, вот кем они были. Дурная кровь!'
  
  И даже когда дверь закрылась, а расстояние между ними увеличивалось с каждым шагом, он все еще мог слышать жуткий женский визг, когда садился в свою машину.
  
  "Дурная кровь! Дурная кровь!" x
  
  Потоки Смерти просачивались медленно, но они просачивались чрезвычайно мало, и Джентри продемонстрировал свой трал с удовлетворенной улыбкой, похожей на лунный свет на Аральском море.
  
  - Выглядит не очень, - сказал Дэлзиел.
  
  Он был прав. На столе стояли четыре блюда, в трех из которых были монеты, а в одном - несколько маленьких кусочков металла.
  
  "Вы правы, - сказал Джентри, - хотя недостаток материала сам по себе может быть столь же значительным, как и изобилие".
  
  - А? - спросил Дэлзиел с презрительной подозрительностью человека, которому предлагают бриллиантовую диадему по сниженной цене на распродаже автомобильных багажников.
  
  "Во-первых, монеты", - сказал Джентри. "Довольно большой промежуток. Здесь у нас настоящая древность, грош времен Якова, то есть монета в четыре пенса, возможно, довольно ценная. А здесь, на другом конце временной шкалы, пенни 1955 года выпуска с семью золотыми соверенами, что, возможно, самое интересное из всех, посередине.'
  
  Он сделал эффектную паузу.
  
  Дэлзиел сказал: "Чертовски чудесно. Я свяжусь с отделом по розыску пропавших без вести и посмотрю, есть ли у них что-нибудь на 300-летнего скрягу, который ушел в небытие".
  
  Джентри, чьей привычной реакцией на сарказм Дэлзиела было понимать его буквально, хотя было ли это уловкой или просто природным педантизмом, никто так и не определил, сказал: "Предполагать, что все эти монеты или даже какая-либо из них высыпались из карманов покойного, было бы опрометчиво с точки зрения прогнозирования. Особенно ввиду очевидного отсутствия каких-либо карманов.'
  
  "Ты что?"
  
  "Поиски теллурического материала продолжаются, но я думаю, что могу с уверенностью предсказать, что мы не найдем никаких следов различных волокон и застежек, неизменно присутствующих в одежде человека, даже никаких гвоздей, кожи или шнуров для обуви".
  
  Дэлзиел переварил это, затем сказал: "Чемпион! Итак, это очень старый скряга, который ходил по полной голышом и, по-видимому, держал свои деньги в кармане!"
  
  "Образование - это по вашей части, суперинтендант", - сказал Джентри. "Я просто излагаю открытия и факты".
  
  "О да? Тогда что это за факты?" - спросил Дэлзиел, глядя на последнее блюдо.
  
  "Как вы можете видеть, там два куска металла. Совершенно очевидно, что это часть застежки маленькой сумочки или бумажника или какого-то подобного вместилища. Другое - просто осколок, о чем невозможно сказать, хотя предварительный осмотр предполагает, что оно, возможно, отделилось от своей первоначальной массы под воздействием взрывного давления.'
  
  "Ты имеешь в виду, как часть пули или что-то в этом роде?" - без энтузиазма уточнил Дэлзиел.
  
  "Если бы я имел в виду это, я бы так и сказал", - сказал Джентри. "Единственная другая находка, которая может иметь отношение к делу, а может и не иметь, - это различные куски каменной кладки, которые были удалены отдельно, разумеется, без промывки. Предварительное изучение остатков раствора предполагает, что сооружение довольно древнее".
  
  "Вы не натыкались на надпись, не так ли?" - с надеждой спросил Дэлзиел. "Что-нибудь вроде: "Здесь покоится старый Том, Упокой Господь его гнилую душу"?"
  
  "Интересное предположение, но нет, мы не видели ничего, что указывало бы на то, что это была гробница".
  
  "И это все?" - спросил я.
  
  "За исключением, конечно, костей".
  
  "Кости? Я не вижу никаких костей?"
  
  "Как и было приказано, я отправил все костные и органические вещества непосредственно мистеру Лонгботтому", - холодно сказал Джентри.
  
  "Это включало в себя челюстную кость?"
  
  "Действительно, так и было".
  
  "Ну, слава Богу за маленькие милости. У тебя есть телефон?"
  
  Он позвонил в Path. Lab. но все, что он получил через ассистента, которому было поручено передать это дословно, было сообщение о том, что ему скажут, что нужно рассказать, как только будет что рассказать, и это, скорее всего, произойдет позже, а не раньше, если необходимая работа будет и дальше прерываться ненужными телефонными звонками.
  
  "Скажи ему, и твой тоже", - сказал Дэлзиел, бросая трубку и сердито глядя на Джентри. Его подмывало отделаться изящной бранью, но он не стал утруждать себя. Зачем стрелять по-парфянски в кирпичную стену?
  
  Он вернулся в свой офис, найдя повод покричать почти на всех, кого встречал по пути через здание, которых было не так уж много, поскольку первый рев вызвал ударную волну, которая заставила всех, кто его слышал, броситься в укрытие.
  
  Почему он был в таком отвратительном настроении? спросил он себя. Возможное дело об убийстве, которое, на его взгляд, продвигалось слишком медленно? Вряд ли. У него были дела и пострашнее этого, с Отчаянным Дэном на спине, с кровью и кишками повсюду! На самом деле на данный момент, за исключением Уэнвуда, в книгах уголовного розыска было очень мало чего важного, кроме обычных взломов, грабежей и нападений.
  
  Так в чем же была проблема?
  
  Кэп Марвелл была проблемой, точно так же, как и сегодня утром. Затем он решил не заходить к ней домой на ланч, но каким-то образом все закончилось тем, что он пошел, и он получил удовольствие, на которое не жаловался – которое на самом деле было такого качества, что мужчина мог бы провести долгие выходные в Бангкоке, не найдя равного им, – но также, сам того не желая, вопреки всем своим намерениям, и, несмотря на его продолжающееся молчание по поводу ее виски, он увяз еще глубже.
  
  В некотором смысле, во всем была виновата эта чертова девчонка Уокер. Без ее вмешательства было бы интересно посмотреть, пережило бы послевкусие после сна еще один вегетарианский обед. Вместо этого он закончил в больнице, где ему отдавали приказы, как будто он был ... кем? Мужем?… Вряд ли! Игрушечным мальчиком?… Господи!… Партнером?… Так их теперь называют, не так ли?… Звучало как какая-нибудь уловка от уплаты налогов в сомнительной компании… Как насчет friend?
  
  Что в этом плохого, не так ли? Мужчине нужны друзья. Зачем он поднимал весь этот шум из-за какой-то дороги? Два зрелых человека – она была почти такой же старой, как и он, – оба знали счет – не нужно слоняться без дела, как какой-то ребенок, у которого только что упали яйца.
  
  Он обнаружил, что теперь чувствует себя виноватым из-за своих немилосердных мыслей по отношению к Венди Уокер. Откуда, черт возьми, взялось все это чувство вины? Если так пойдет и дальше, я буду целовать кольцо папы Римского, сказал он себе.
  
  Казалось, легче залечить рану, взяв телефон и позвонив в больницу, чтобы узнать, как там Венди.
  
  Они сказали ему, что все еще не пришел в сознание. Прогноз без изменений, за исключением того, что чем дольше, тем хуже. Затем он дозвонился до Денниса Сеймура, который также мало что мог сообщить, за исключением, возможно, значительного негативного сообщения об отсутствии признаков резкого торможения на Лудд-лейн, предполагая, что тот, кто сбил ее, вообще не отреагировал на контакт.
  
  "Может быть, он был так сильно пьян, что даже не заметил", - сказал Сеймур.
  
  "Так будет лучше, не так ли?" - проворчал Дэлзиел. "Держите меня в курсе".
  
  Час спустя факсимильный аппарат уголовного розыска выдал предварительный отчет Тролля Лонгботтома о костях Уонвуда.
  
  С помощью шлюзов доктора Смерти он собрал почти полный скелет, за исключением левой малоберцовой кости, правой локтевой кости и различных фаланг, отсутствие которых, вероятно, объяснялось хищничеством местной фауны.
  
  Скелет принадлежал мужчине ростом пять футов восемь или девять дюймов, худощавого телосложения, лет двадцати с небольшим, с некоторыми признаками дефицита кальция, что наводит на мысль об ограничениях в питании в детстве, но не дотягивает до уровня депривации, который мог бы вызвать рахит.
  
  Уже отмеченный перелом черепа был подтвержден как возможная причина смерти, хотя и ни в коем случае не определенная. Имелись свидетельства других недавно заживших повреждений левой ноги, грудной клетки и плеча, которые могли быть вызваны жестоким избиением, но которые определенно не были одновременны со смертью. Повреждение плеча было таким, что могло бы серьезно ограничить движение левой руки.
  
  Челюстная кость оказалась менее полезной, чем можно было надеяться. Было произведено три удаления, и на одном или двух уцелевших зубах были обнаружены некоторые признаки кариеса, но никаких пломбировочных работ, которые помогли бы установить дату, не проводилось. Это наводило на мысль, что мужчина жил в эпоху и, возможно, в классе, в котором удаление зубов было первым, а не последним вариантом при приступе зубной боли.
  
  Основываясь на общем состоянии костей и других представленных ими свидетельствах, Лонгботтом определил дату смерти где-то между сорока пятью и девяноста годами.
  
  "Дерьмо и насмешка!" - воскликнул Дэлзиел. "Этот ублюдок делает это нарочно!"
  
  Он снова позвонил в лабораторию и на этот раз отказался, чтобы его отмазали.
  
  "Какого дьявола тебе сейчас нужно, Энди?" - требовательно спросил патологоанатом. "У тебя есть мой отчет".
  
  "Предварительный, здесь сказано".
  
  "Есть и другие тесты, но я не ожидаю каких-либо серьезных изменений".
  
  - Даже не нижний предел. Скажем, увеличить его с сорока пяти до пятидесяти? Или, еще лучше, с шестидесяти? Или причину смерти. Не могли бы вы выразиться еще более неопределенно? Упоминаешь о возможности естественных причин?'
  
  "Энди, я могу понять твое беспокойство по поводу того, чтобы вывести это дело из сферы расследуемого, но на данный момент это действительно лучшее, что я могу сделать. Неужели Джентри не придумал ничего, что могло бы указать на более точную дату?'
  
  Дэлзиел мрачно описал выводы доктора Смерти.
  
  "Интересно", - сказал Лонгботтом. "Вы знаете, раньше утверждали, что, по-моему, во времена короля Альфреда обнаженная девственница с мешком золота могла беспрепятственно пройти через всю Англию. Возможно, этот парень пытался повторить эксперимент и добрался до середины Йоркшира, прежде чем потерпел неудачу. Был бы не первым беженцем с Юга, с которым это случилось.'
  
  "Очень забавно", - сказал Дэлзиел. "За исключением того, что, если соверены принадлежат ему, он не потерпел неудачу, не так ли? Я имею в виду, его не ограбили. И не похоже, что он прятал их при себе.'
  
  "Верно. Что ж, вот твоя реплика. Если бы the sovs были его, это могло бы помочь встречаться с ним. Если я прав, они вышли из общего обращения к двадцатым годам, так что мы подошли бы к самому краю моих возможностей. И если его не ограбили, тогда остается один мотив для нападения со смертельным исходом. Возможно, он был натуристом, купался в каком-нибудь лесном бассейне, когда с ним произошел несчастный случай. Возможно, он был в большом доме, ругался с хозяйкой, когда хозяин вернулся домой. Не был бы первым Парнем Джеком, который вышел бы в костюме баффа, сжимая фамильные драгоценности в одной руке и то, что он ценил вторым по значимости, в другой.'
  
  "Ты начитался слишком много грязных книжонок", - сказал Дэлзиел. "Стоматологические записи, они бы помогли, верно?"
  
  "Чтобы подтвердить идентификацию, конечно, они бы это сделали. За исключением того, что у вас нет никаких документов для подтверждения, и в любом случае, если, как кажется вероятным, этот парень довоенный, я сомневаюсь, что его записи все еще где-то лежат, даже если предположить, что он не был просто извлечен местным ветеринаром в первую очередь.'
  
  "Большое спасибо", - сказал Дэлзиел. "Я понимаю, почему ты специализируешься на мертвецах, Тролль. Не нужно беспокоиться о том, чтобы подбодрить их".
  
  Он положил трубку. Телефон зазвонил почти сразу.
  
  - Сеймур, сэр. Мы только что получили сообщение от криминалистов о велосипеде Уокера. Никаких признаков краски или других следов от контактного транспортного средства, но переднее колесо имело повреждения, характерные для наезда на автомобильное колесо.'
  
  "Отлично, это очень помогает", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. Я имею в виду, нет. Я имею в виду, может быть… послушайте, сэр, дело в том, что если машина действительно переехала мотоцикл, как получилось, что мы нашли его на дамбе в тридцати футах от женщины?'
  
  "Придурок, который ее сбил, разбросал это там, чтобы кто-нибудь еще, проходя мимо, не заметил аварии", - предположил Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. За исключением того, что, как я уже объяснял ранее, на дороге нет никаких следов резко затормозившей машины. И если бы автомобиль действительно наехал на мотоцикл, его бы протащило по поверхности, оставив на асфальте очень отчетливые следы.'
  
  "Так что же ты предлагаешь, парень?"
  
  "Ну, может быть, Венди Уокер была сбита где-то в другом месте, и водитель решил, что предпочел бы, чтобы ее нашли, скажем, намного дальше от его дома. Или..."
  
  "Давай сделаем это, парень".
  
  "Или ее вообще не сбивали с ног, но кому-то хотелось бы, чтобы это выглядело именно так". xi
  
  На некоторое время на обратном пути из Кирктона Питер Паско опередил дождь. Но его грязно-серые облака всегда пузырились в зеркале заднего вида, и внезапно они оказались выше и за ним, проливая огромные жирные капли, которые лопались, как насекомые, на его экране. Двухполосная дорога, по которой он ехал, была переполнена, и вскоре за рулем стало казаться, что ползешь по руслу грязного канала, заваленного мусором общества чрезмерного потребления.
  
  При первой же возможности он свернул на проселочную дорогу, которая часто была его любимым маршрутом в хорошую погоду из-за приятной холмистой местности, по которой она пролегала. Но сегодня было мало надежды насладиться видом. Действительно, словно спровоцированные его попыткой побега, тучи теперь потемнели до черноты и с такой яростью взорвались над его головой, что он едва мог видеть дорогу, не говоря уже о пейзаже. Он сбросил скорость до двадцати, но даже тогда чуть не проскочил крутой поворот и, решив, что с него хватит, съехал с дороги на колею для тележек и остановился под прикрытием небольшой группы деревьев.
  
  Он включил радио, но из-за дождя оно так неприятно потрескивало и шипело, что он вскоре выключил его. Он осознал, что был странно взволнован встречей с ужасными женщинами Квиггинс. Не только из-за оскорблений, которыми старик осыпал его семью, но и из-за того, что они дали ему представление о том, какой клаустрофобной, должно быть, была жизнь в деревне вроде Кирктона всего пару поколений назад. Возможно, все еще был! И это было его наследием, это было то, откуда он пришел.
  
  Он почти пожалел, что, обнаружив, что казармы вайфи снесены, он просто не развеял пепел на этом месте и не унес домой. Какая разница, где будут покоиться твои останки? Если я умру, думай обо мне только об этом: что в каком-нибудь уголке парка с кратковременным пребыванием есть вечная Ада!
  
  Он выдавил из себя пародию на улыбку, но это ничего не изменило. Он побывал в музее, встретил майора, и теперь он был поглощен знанием, которое не мог игнорировать.
  
  Дождь не собирался прекращаться. Жаль, что он не купил газету. Но в бардачке у него было чтиво, и вполне подходящее. Это была книга о Первой мировой войне, которую ему одолжил майор Студхолм. Он открыл ее и обратился к главе о Пашендале.
  
  Это был краткий научный отчет, в котором основное внимание уделялось деталям, а не выводам. Не то чтобы это было ощущаемым недостатком, поскольку простые факты красноречиво говорили сами за себя.
  
  После первых атак в последний день июля противоборствующие армии заняли свои новые рубежи, которые не так уж сильно отличались от старых, и обстреливали, бомбили и вели перестрелки друг с другом, в то время как переменчивое солнце высушивало поверхность болотистой местности достаточно, чтобы верховное командование союзников могло обдумать следующий крупный удар. Основными целями были деревня Лангемарк слева от выступа и лес Гленкорс справа. 13 августа было выбрано днем для начала атак. 11 августа снова пошел дождь, и шел дождь, и шел дождь, и шел дождь…
  
  ... и шел дождь! После первой атаки мы вышли из строя – погода тогда немного улучшилась – светило солнце и шли дожди – и Герти вернулся к своей прежней форме. Я знал, что он чувствовал – первый раз под огнем, и ты выжил – ты чувствуешь себя так, словно только что вышел от дантиста – это был ад, но он закончился, и с этого момента все будет хорошо.
  
  За исключением того, что это не так – вы должны делать это снова - и снова – и снова – и это никогда не становится лучше – и тогда вы понимаете, что наступает настоящее испытание.
  
  Но сейчас Герти чувствовала себя героем. Банковские каникулы дома, Паско, – сказал он, – все отправляются на побережье. Хотел бы я быть с ними, сэр, – сказал я.
  
  Нет, не надо, – сказал он, – лучше здесь. Подумайте, как они взвинчивают цены на мороженое в праздничные дни.
  
  Ну, какое-то время все было очень весело – но я знал, что чем дольше светит солнце, тем больше уверенности в том, что будет еще один толчок – и, конечно же, 10–го числа мы вернулись в резерв - и, конечно же, 11-го числа снова начался дождь.
  
  Ходят слухи, что из-за обстрела Джерри действительно встал на дыбы в Гленкорсе, – сказала Герти. – сомневаюсь, что нас вообще вызовут вперед на этот раз.
  
  Я поймал на себе взгляд Джемми, спрашивающего, согласен ли я -! ничего не сказал – все, что я знал, это то, что у гуннов было больше дотов, чем у доктора Дика в Гленкорсе, и что я еще никогда не был в резерве, но нас позвали вперед.
  
  Но ты все еще надеешься вопреки надежде – когда ты слышишь свистки, видишь вспышки и знаешь, что впереди, на дальней стороне Санктуария, началось – может быть, на этот раз все пойдет по плану. Нам холодно и мокро в наших заполненных грязью норах – но никто не жалуется – там, в Гленкорсе, будет достаточно тепла от бомб и пуль – и люди, лежащие на мокром месте, взывают о воде. Может быть, на этот раз нас не позовут – но я знаю, что позовут – я знаю, чему Герти еще предстоит научиться – что худшего не бывает – всегда есть нечто большее – и единственный способ вытащить Фрица из его бетонных дотов - это навалить перед ними наших мертвецов так высоко, чтобы он не мог видеть, откуда стрелять.
  
  Прошло больше времени, чем я думал, прежде чем нас вызвали вперед – не потому, что дела пошли лучше, а потому, что дела были настолько плохи, что почти никого не осталось, чтобы сообщить новости обратно.
  
  В битве ты только потом понимаешь, что ты делал, пока ты это делаешь, все, что ты знаешь, это то, что ты видишь прямо перед собой – и когда это промокшая рябая пустошь с щетиной жалких пней, которые когда-то были деревьями – и нет проблеска солнца, который дал бы тебе намек на направление - тогда ты мог бы с таким же успехом быть где угодно – если бы не было чего-то, что дало бы нам подсказку
  
  – тела – без сомнения, именно сюда пришлась первая атака – как след, оставленный в ящике для бумаг, тела наших собственных погибших указывали нам путь – мы даже наступали на них – ничего не поделаешь – и, кроме того, они уберегали вас от грязи.
  
  Я слышал, как Герти что–то бормочет - много ободряющих слов, как на футбольном матче, – но немного слишком громко, немного чересчур быстро, – потом внезапно они прекратились, и я подумал, что он купился! Но когда я посмотрел вдоль линии, я увидел, что он просто остановился – совсем как в тот первый раз – с открытым ртом, как у курицы с разинутыми ртами, – уставившись на голову, которую снесло с плеч какого-то бедняги и она приземлилась на корточки на конце одного из этих проклятых пней.
  
  Я видел, как Джемми толкнул его – затем, когда это не сработало, нанес настоящий удар по почкам – это разбудило его, и он снова нанес удар – только он больше не кричал – Джерри до сих пор был довольно тихим – возможно, чтобы позволить нам подобраться поближе – но внезапно он открылся из–за этих чертовых боксов – мы все упали так быстро, что, должно быть, было трудно сказать, кого ударили, а кого нет – только когда мы начали двигаться и ускользать в лучшую защиту, вскоре стало ясно – Джонни Кэджер был ранен - он всегда искал Слабого, но от ужасных булькающих криков , которые он издавал он перестарался – как и многие другие, – но хуже всего, что Джемми получил пулю в грудь. Стив был рядом с ним и сумел затащить его в укрытие, каким-то образом я пробрался к ним – Герти была в той же яме – он выглядел так плохо, что я был уверен, что он, должно быть, тоже подхватил одну – но Стив сказал – нет, с ним все в порядке, но сержанты плохие – Джемми посмотрел на меня и сказал – исполняющий обязанности сержанта теперь Пит – может быть, навсегда, судя по моим ощущениям – я сказал – Нет, Джемми – такой жалкий ублюдок, как ты, не поступил бы так мило, как умереть у нас – он попытался улыбнуться, затем сказал
  
  – Как взвод? – Хорошо – я сказал – Он сказал - Верните их, как только стемнеет – таков приказ, верно, сэр? – Мы все посмотрели на Герти, которая сделала усилие и кивнула – Затем Джемми сказал – Тебе лучше вести Пита – мистер Гриндал замыкает тыл – я мог понять его точку зрения – Герти, скорее всего, приведет нас прямо к ближайшему блиндажу – но мне не хотелось оставлять Джемми, – сказал Стив, – Будет правильно, Пит, если мы с лейтенантом возьмем с собой сержанта – поэтому я пополз посмотреть, что осталось от взвода.
  
  Скоро стемнело, и мы отступили – как только мы тронулись, Джерри поднял сигнальные ракеты и начал стрелять, но мы продолжали идти, пока не добрались до конца пней Гленкорса и не осмотрели открытое пространство между нами и нашими позициями в Санктуарии. Мы закрылись здесь. Нас осталось больше, чем я боялся сначала. На самом деле я увидел пару лиц – включая Дойла, – которых я не видел некоторое время, и я подумал, не залегли ли они на дно в поисках шанса вернуться невредимыми. Ну, я не собирался их надувать. Все, что меня беспокоило, это то, что Джемми все еще был с нами – зажатый между Стивом и лейтенантом – я начал чувствовать почти надежду.
  
  Я предложил занять место Герти, но Стив сказал – Нет, ему лучше чем-нибудь заняться, – поэтому я вернулся к роли ведущего. – было бы что-нибудь, если бы я настаивал? – Возможно – но, по крайней мере, я вернул остальных целыми и невредимыми, несмотря на шквал сигнальных ракет и пуль, когда мы ползли последние сто ярдов.
  
  Но после того, как последний солдат достиг Убежища, наступила долгая пауза – затем Герти появился сам.
  
  Где остальные? – Крикнул я. Они поймали это, – сказал он, – там, сзади – это было безнадежно – они мертвы.
  
  Я чуть не ударил его – ударил бы, если бы Чаффи не схватил меня за руку - не потому, что я ему не поверил, а потому, что я чувствовал, что это моя вина – доверять ему. Хорошо, что я не подключился, потому что в этот момент появился адъютант кэпа Эвенлоуда – не знаю, что он видел, но он одарил нас старомодным взглядом. Ходят слухи, что он не очень похож на Герти – типичная заносчивая семейка – вероятно, думает, что Гриндалы – это ремесло - и когда он отвел Герти в сторонку, чтобы сделать свой доклад, бьюсь об заклад, он тоже устроил ему взбучку по поводу контроля над своими людьми. Но у меня не было времени беспокоиться об этом – я был слушаю голос, кричащий где–то в направлении Гленкорса – ничего необычного в этом не было – воздух был полон зовущих голосов, воплей, рыданий – это была грязь – однажды тебя ранили, и ты быстро увязал в ней один – санитары делали все, что могли, но часто требовалось полдюжины человек, чтобы вытащить одного – Бог знает, сколько погибло людей, которых можно было бы спасти, если бы они добрались до перевязочного пункта – поэтому, когда я сказал – Послушайте – это Стив – все они подумали, что я брежу – но я знал этот голос – и, кроме того, теперь он звал меня по имени – Пит - Пит – поэтому я не стал останавливаться, чтобы подумать, а вернулся из траншеи, прежде чем кто-нибудь смог попытаться остановить меня. Я была храброй – я просто знала, что никогда не смогу вернуться в Кирктон и рассказать обычную ложь о том, что он умер как герой, если я оставлю его долго и медленно тонуть в этой грязи.
  
  У меня был обмотан вокруг талии кусок веревки – это было единственное, чему мы научились во время той первой атаки на Санктуарий – Джемми умудрился раздобыть целый моток, пока мы отдыхали – и каждый во взводе получил по длине – и у меня был походный перевязочный пакет – их у меня теперь не было – я даже не потрудился захватить свой бондук – я не собирался никого убивать – но у многих были другие идеи.
  
  Время от времени с обеих сторон вспыхивали вспышки, заставляя меня думать о пастухах в поле, когда вокруг сияла слава. Это тоже было похоже на то великолепие – это означало, что на короткое время ты видел все совершенно ясно, затем снова нахлынула темнота, еще более страшная, чем раньше, и мне пришлось лежать неподвижно, пока ко мне не вернулось ночное зрение. Но, о, что я увидел под этим плавающим белым светом – мы больше недели сражались за эту землю взад и вперед, и едва ли была хоть одна воронка, в которую я заглядывал в поисках Стива, в которой не было обитателя. Теперь, отчаявшись найти Стива, хотя бы для того, чтобы наверняка знать, что он мертв, я переворачивал трупы – и иногда это были мужчины, которых я знал, а иногда это были мужчины, которых их собственные матери не узнали бы, – но ни один из них не был Стивом.
  
  Я не осмеливался позвать его по имени, опасаясь, что Фриц узнает, что я здесь, – но, в конце концов, все было лучше, чем бесконечно скользить по этому аду, поэтому я прокричал его имя – и обнаружил, что даже человека, находящегося на пределе страха, все еще можно заставить подпрыгнуть, когда ответ прозвучал так близко, что, казалось, почти у моего уха. Я повернул голову и вгляделся во мрак глубокой ямы – через некоторое время там что–то шевельнулось – темнота, движущаяся на фоне темноты – затем крошечный отблеск – полоска белизны – дал мне возможность сфокусироваться – это был глаз - и когда я посмотрел, вокруг него сформировалось лицо – и голос Стива сказал – Ты, блядь, не торопился.
  
  Герти сказала, что вы с сержантом купили это – я сказал – Он может быть прав – сказал Стив – он определенно о сержанте – О черт – я сказал – Где он, Стив? Где Джемми? – Мне кажется, я стою на нем, – сказал он.
  
  К этому времени я мог разглядеть, что он был в плохом состоянии – неважно, какие у него были раны – левая сторона его головы лежала на поверхности грязи, а из его тела только правая рука и плечо все еще были не прикрыты. Я бросил ему конец моей веревки, и он схватил его в руку, затем обвивал ее вокруг запястья, пока она не стала крепкой, и я начал тянуть. Участок земли, на котором я лежал, был усеян мусором, так что он обеспечивал более прочную основу, чем где–либо еще, где я ползал той ночью – но даже это преимущество не могло дать мне достаточной опоры, чтобы вытащить его на свободу - и все его попытки помочь самому себе погружали его все глубже.
  
  Это никуда не годится, Пит, сказал он – мне конец. Скажи Мэри, что теперь она может играть сколько угодно, но если она не будет хорошо относиться к маленькому Стиву, я вернусь, чтобы преследовать ее, да поможет мне Бог.
  
  Мы никогда не говорили об этом раньше, но тогда я поняла, что он знал то, что знали все парни из Кирктона – что его Мэри не совсем берегла себя для возвращения своих героев.
  
  Я сказал – Не говори глупостей – я позову кого–нибудь на помощь - мы скоро вытащим тебя оттуда – И он сказал – Ради Бога, не оставляй меня в таком состоянии – всади пулю мне в голову, прежде чем уйдешь. Не могу этого сделать – сказал я – я вышел без моего бондука – Это преступление с повешением, – сказал он, – почему бы тебе не потренироваться? Я накину эту веревку себе на шею, а ты потяни за свой конец и посмотри, хватит ли у тебя сил задушить меня.
  
  Да поможет нам Бог – я не думаю, что он шутил, – но прежде чем я смог решить, что делать – и что бы я решил, я никогда не узнаю, – вспыхнула еще одна вспышка, и при ее свете я увидел, что Бог забрал у меня способность принимать решения. На дальней стороне воронки притаились четверо немецких солдат – трое с винтовками и один – офицер – с пистолетом, направленным прямо на меня.
  
  Я думал о бегстве – и я думал о капитуляции – и я думал об Элис, Аде и Кирктоне – и пока я думал обо всем этом, я поднял конец веревки, указал на Стива и сказал – Майн Брудер.
  
  Я не знал, как по-немецки "кузен", и, возможно, если бы знал, это не было бы так эффективно, но Брудер заставил их сделать паузу, достаточную для того, чтобы офицер что–то сказал. Ожидаемого грохота выстрелов не последовало – вспышка медленно угасла – я оставался совершенно неподвижным – куда мне бежать? – и когда ко мне вернулось зрение, они были рядом со мной.
  
  Я думаю, они проверили, не было ли у меня оружия – только медицинский набор – возможно, они подумали, что я небоевой санитар или что–то в этом роде - возможно, у офицера был брат в окопах – он был молод – того же возраста, что и наша Герти, как говорят документы – с запавшими глазами, которые выделяют всех нас, слишком долго пробывших на фронте – что еще можно о нем сказать? – Ничего – и все – я бы не узнал его, если бы встретил на улице – но я желаю ему здоровья и благополучного возвращения домой – потому что он снова обратился к своим людям, и они забрали у меня веревку и начали тянуть – и медленно Стив выбрался из этой ужасной дыры.
  
  Я думаю, что, возможно, был момент, когда он задумался, брать ли нас в плен – слова были произнесены – офицер перевел взгляд с меня на Стива, который лежал рядом со мной в полубессознательном состоянии, – и я бы предположил, что он сказал, что брать нас с собой, вероятно, окажется намного опаснее, чем оставлять нас на произвол судьбы.
  
  Как бы то ни было – он обратился ко мне по–английски - всего одна фраза – Удачи – затем они ушли – и мы со Стивом остались одни, не заботясь ни о чем на свете, кроме того, как нам двоим – одному раненому – одному измученному - вернуться в наши окопы, не утонув – не взорвавшись – и не подстрелив ни с одной стороны.
  
  Но мы вернулись – и благодаря последнему чуду почти к тому самому моменту, когда я соскользнул с вершины. Рассвет освещал восток, и парни были готовы к – поэтому я рискнул крикнуть, что было меньшим риском, чем быть принятым за внезапную атаку, – и несколько мгновений спустя я пил чай, пока Стива тащили на носилках в тыл.
  
  Это было забавно – когда до остатков взвода дошла новость о том, что с ним все должно быть в порядке, хотя он получил Тяжелое ранение, он быстро превратился из бедолаги в везучего ублюдка. Что действительно заинтересовало парней, так это наша встреча с гуннами – когда об этом разнесся слух – я обнаружил, что люди из других взводов подходили ко мне и спрашивали меня об этом – здесь мы никогда не ненавидели гуннов так, как они ненавидят дома – слишком много смысла в том, что он в той же гребаной лодке – и эта моя история, возможно, заставила их мечтать о том, чтобы каким-то образом мы сделали здесь то, чего они явно не могли сделать там, и нарушили наш собственный покой.
  
  Я не знал, как я отреагирую, когда увижу Герти – или как он отреагирует, когда увидит меня. Судя по тому, как Стив рассказывал это, он мог бы искренне поверить, что они с Джемми оба мертвы – поэтому я воспользовался презумпцией невиновности – и он посмотрел мне прямо в глаза и сказал, как он рад, что ошибся насчет Стива – и как ему грустно из–за Джемми - затем он сказал мне пришить еще одну нашивку, поскольку он рекомендовал произвести меня в сержанты на место Джемми.
  
  Только однажды я позволил своему контролю соскользнуть – снова вернувшись в rest, я разбирал с ним дневные приказы, когда он сказал – Небольшой совет, сержант – полегче распространяй байки о дружественных гуннах – адъютант, должно быть, что–то слышал - сегодня утром очень четко сказал мне, что к братанию с врагом на Базе относятся очень серьезно.
  
  Я спросил – Брататься? – Они спасли наши гребаные жизни!
  
  – И он сказал – Точно – итак, как ты относишься к тому, чтобы стрелять в немцев сейчас? – И я сказал – В этих немцев?
  
  – Если бы я знал, что это они, я бы не стрелял – на самом деле, там, на Базе, много наших, я бы скорее застрелил любого из этих немцев! Герти сказала – Ради Христа, Питер, будь осторожен в своих словах – ты же знаешь, как они сейчас относятся к агитаторам – если кто-нибудь еще услышит, как ты так говоришь, и у тебя будут настоящие неприятности – неприятности из-за мятежа – мы должны выполнять наш долг – следовать приказам – другого выхода нет – разве ты не понимаешь?
  
  Что ж, он, конечно, прав – и начальство право – и тот немецкий офицер был прав – и я тоже прав – и если все педерасты так чертовски правы, почему бы нам всем не вернуться домой и не стонать о ценах на мороженое в праздничные дни вместо того, чтобы торчать посреди этой вонючей грязевой ямы, где все так чертовски неправильно?
  
  Почему? Почему? ПОЧЕМУ?
  
  Дождь ослабевал точно так же, как он ослабел в начале сентября много лет назад, чтобы смениться порывистым ветром, высушивающим землю, а вместе с ним и все надежды на то, что руководство решит, что с арматуры сошел дождь. Не то чтобы на прошлых выступлениях у нас все равно было много шансов на это.
  
  Паско посмотрел на деревья, почти безлистные сейчас, в ноябре, но все еще высокие и стройные, в гибком покачивании их ветвей таилось скрытое обещание весеннего обновления. Пока он смотрел, его внутренний взор, который был проклятием одиночества, лишил их всего, пока они не превратились в простые черные безжизненные пни. Через Гленкорс и в Полигон. Каждое небольшое продвижение, которое ничего не делает, только увеличивает расстояние между вами и тем подобием мира, которое осталось в тылу, еще на несколько ярдов. А после Полигона, с наступлением зимних дождей, еще несколько недель бесконечного ползания по желтой грязи вверх по пологому хребту, где стояла, или, скорее, лежала, разрушенная деревня Пашендале.
  
  Паско заставил себя вернуться в настоящее, посмотрев на часы, пока, наконец, не засек время. Что сказал Поттл? Окно между четырьмя и пятью?
  
  Это то, что мне нужно, подумал Паско. Окно, красивое и высокое, с видом на залитый солнцем пасторальный пейзаж.
  
  По крайней мере, на него светило солнце. Буря захватила его и двигалась на восток. На западе заходящее солнце окрасило горизонт красным, и небо было чистым. Сегодня ночью может быть мороз, подумал он. Всегда есть что-то, чего стоит ждать с нетерпением.
  
  Он завел двигатель и отправился в погоню за удаляющимися облаками.
  
  
  Часть третья
  
  ПОЛИГОН
  
  
  У меня есть свой собственный сад,
  
  Но так заросший розами,
  
  И Лилии, о которых вы могли бы догадаться
  
  Быть немного дикой местностью. я
  
  Эдгар Вилд выглянул из покрытого инеем кухонного окна, ожидая, пока закипит чайник, и вспомнил свою уверенность в бесконечном бабьем лете всего пару утра назад.
  
  Никогда не заключайте пари с фермером о погоде, женщиной о свадьбах или шахтером об уиппетах. Откуда взялся этот небольшой домашний совет? Кто-то, кто знал свое дело, так что это не мог быть сержант уголовного розыска.
  
  Он проходил через нехарактерный период неуверенности в себе, колеблясь между подозрением, что он напрасно тратит время на свои исследования TecSec вслепую, и уверенностью, что он упускает что-то столь очевидное, как пьяница на церковном празднике. Любопытно, что это сомнение не сделало его несчастным. Эти последние несколько месяцев, которые он провел, живя в Трупном коттедже в Энскомбе, каким-то образом расслабили и отпустили его, впервые за столько лет, сколько он не хотел вспоминать, весь спектр эмоциональной окраски оказался в пределах его досягаемости. И если, с одной стороны, темная неуверенность в себе была ценой, которую ему пришлось заплатить за яркое самосознание, с другой, то это было нормально. Более чем нормально, реальная сделка.
  
  Чайник закипал. Он размял чай в пюре, какую-то странную китайскую смесь, на которой настаивал Эдвин. Это был, как он довольно ехидно сказал, приобретенный вкус. Итак, как указал Уилд, он предпочитал крепкое тушеное мясо – приобретенное за годы отсутствия выбора, – и он не видел причин хвастаться этим.
  
  Итак, они танцевали, фехтовали и иногда дрались друг с другом, каждое столкновение было процессом обучения, большинство результатов делали их немного ближе.
  
  Он поставил поднос с двумя фарфоровыми кружками, свеженарезанным лимоном, сахарницей и отнес его наверх.
  
  Эдвин Дигвид сидел в постели и читал. Иногда казалось, что, куда бы ни шел его партнер, старые книги сразу же прятались в тени. Он подозрительно посмотрел на стопку на прикроватном столике. Она оказалась по меньшей мере на три тома больше, чем предыдущим утром. Букинистический магазин Дигвида в Виллидж часто довольно громко стонал под тяжестью слов, нагроможденных на каждой поверхности. Когда он переехал в Трупный коттедж, книги хлынули туда, чтобы занять то, что раньше было его жилым пространством над магазином, как вода в тонущий корабль. Это была единственная непреодолимая линия, проведенная Уилдом. Книги на книжных полках, он не возражал. Но книги на подоконниках и лестницах, в кухонных шкафах и ваннах, под раковинами и над шкафами, книги, разводящие книги в каждом уголке, трещине и пустом пространстве, не были его идеей оформления интерьера. Хорошая книга может быть драгоценной жизненной силой мастера духа, но это не значит, что вы хотите утонуть в этом материале.
  
  "Ты рано встал", - сказал Дигвид. "Нечистая совесть?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил", - сказал Вилд, забираясь обратно в постель. "Просто эта штука с техсеком".
  
  Его первым побуждением, когда они с Эдвином объединили усилия, было продолжить то, что было его железным правилом в течение двадцати лет – полностью разделять профессиональную и личную жизни. Но он обнаружил в себе огромную усталость от жизни вне отсеков, поэтому он начал говорить о своей работе, даже не придавая большого значения конфиденциальности. По его опыту, человек, с которым нужно было поклясться хранить тайну, был последним человеком на земле, с которым можно было чем-то поделиться.
  
  Он не рассказал всего, но если что-то было настолько липким, что поездка по долине Ин не смыла это, то он чувствовал, что Дигвид имел право знать. Не то чтобы его партнер подавал какие-либо признаки того, что считает это право достойным демонстрации, его интерес часто проявляли элементы, которые были периферийными, если не эксцентричными.
  
  "Уэнвуд", - сказал он, когда Уилд впервые озвучил свою одержимость (так он признался в этом самому себе) по поводу TecSec. "Без сомнения, после Уэнвудского леса. Дай-ка подумать".
  
  И еще одна книга, которую, казалось, внимательно изучали, прежде чем отбросить в одну из беспорядочных стопок.
  
  "Да, вот и мы. Уонвуд-Хаус, первоначально охотничий домик в королевском лесу Уонвуд, который в средневековые времена простирался от середины Йоркшира почти до самого Донкастера на юг. Подарен вместе с землей Генри Севеном сэру Джеффри Трумэну за верную службу в Босворте. Семья процветала в течение следующих трех столетий, но пришла в упадок в восемнадцатом. Дом в настоящее время разрушен – и это было написано, дайте-ка вспомнить, в 1866 году. На что это похоже?'
  
  "Дом? Большой и квадратный. Как старая железнодорожная станция".
  
  - Вы имеете в виду викторианскую эпоху? Вероятно, перестройка девятнадцатого века. И вы говорите, что окружающий его лес был уничтожен по соображениям безопасности? Один из последних остатков старого леса Уонвуд? Боже мой, это действительно преступление!'
  
  Но время от времени всплывала давняя подготовка Дигвида в качестве юриста, и он проявлял надлежащий судебный интерес.
  
  "Ах да", - сказал он сейчас, кладя тонкий ломтик лимона в свой чай и театрально морщась, когда Уилд насыпал в его сахар. "Твоя интуиция. Или, другими словами, ваше иррациональное, ничем не подкрепленное внутреннее чувство. Как вы намерены действовать дальше?'
  
  "Не знаю. Может быть, еще одна попытка напасть на Паттена".
  
  - А как насчет его напарника? - Спросил я.
  
  "Капитан Сандерсон? Нет, мистер Дэлзил поливает его грязью".
  
  "Понятно. Классовое разделение. Сержанты расследуют дела сержантов, капитаны предоставлены начальству".
  
  Уилд рассмеялся.
  
  "Не думай, что Сандерсон или Толстый Энди будут благодарны тебе за то, что ты причислил их к одному классу", - сказал он.
  
  "Нет. Теперь, когда я вспоминаю вашего великого лидера, или, по крайней мере, столько о нем, сколько могу вместить в свое довольно гибкое воображение, я понимаю, что вы имеете в виду. Под "попробуй еще раз" ты имеешь в виду электроды на гениталиях или просто мокрое полотенце, завязанное узлом?'
  
  "Психологическое давление, мы называем это, когда оно не оставляет следов", - сказал Уилд.
  
  "Правда? Очаровательно. Мы действительно должны подумать о том, чтобы выпустить небольшую брошюру с определениями полиции. А теперь не выглядите обиженным".
  
  "Я не был. И откуда тебе знать?" - сказал Уилд. "В любом случае, это, должно быть, большая скука, когда у тебя в руках книга о ранних американских изданиях".
  
  "Нет, честно говоря, я далек от того, чтобы скучать, я очарован. Позвольте мне доказать это. Мне кажется, произошли две вещи, которые, если их связать, могут подкрепить ваши несколько призрачные подозрения. Во-первых, человек по имени Паттен присоединился к фирме. Во-вторых, фирма получила свой первый существенный контракт, работая на ALBA.'
  
  "А если нет связи?"
  
  "Тогда мне следует сосредоточиться на том, чтобы помогать пожилым леди переходить дорогу".
  
  "Что ж, большое спасибо", - сказал Уилд. "Это большая помощь. Нет, я серьезно".
  
  "Возможно, ты хочешь сказать, что хочешь быть добрым, а не сатирическим. Но я еще не закончил. Однажды привлеките внимание Шерлока Холмса, и он применит всю мощь своего интеллекта даже к самым тривиальным деталям. Деталь, которая может быть, а может и не быть тривиальной, кажется мне, связана с тем, что делал Паттен в те месяцы, между тем как положил выходное пособие в карманы букмекеров и стал партнером капитана Сандерсона.'
  
  "Да, я знаю. На самом деле, я думаю, что я сам тебе это сказал", - сказал Уилд.
  
  "Ути-тути", - сказал Дигвид. "Да, действительно, ты это сделал. Но вы сказали, что хотели бы знать, какой, возможно, гнусной деятельностью занимался Паттен, которая принесла ему достаточно денег, чтобы участвовать. Я думаю, возможно, вам следует спросить, почему он должен захотеть участвовать? Или, возможно, почему Сандерсон захотел бы позволить ему участвовать? Или даже действительно ли он вообще участвовал в строго финансовом смысле?'
  
  "А? Ты меня теряешь".
  
  "Я очень надеюсь, что нет. Хорошо, позвольте мне выразить это просто. Предположим, Паттен купился на шантаж? Он знал что-то о прошлом Сандерсона, что добрый капитан предпочел скрыть от газет?" Или предположим, что он купился на информацию? Он знал что-то об АЛЬБЕ, что помогло бы TecSec попасть туда?'
  
  Вилд искал ответа, который не был бы оскорблением. Это были своего рода воздушные рассуждения, которые он был рад выслушать от Питера Паско, потому что знал, что за всем этим стоит ум настоящего полицейского, сосредоточенный на необходимости доказательств.
  
  "Я мало что могу сделать, чтобы проверить эти идеи, но", - сказал он. "Все равно спасибо".
  
  "Вы могли бы проверить, действительно ли Паттен во время своей смерти выполнял совершенно обычную работу, чтобы не подпускать волка к двери", - предложил Дигвид. "Иногда мне кажется, что вы, ребята, так заняты копанием земли, что забываете смотреть вокруг на четком уровне глаз".
  
  Избавившись от этого холмсовского высказывания, Дигвид вернул свое внимание к своей книге.
  
  Вилд допил чай и поморщился. Все еще предстояло много чего приобрести. Но Эдвин был прав насчет работы. Не то чтобы это сильно помогло бы, если бы выяснилось, что Паттен потратил шесть месяцев на оформление заказа в Sainsbury's. Но если, как подозревал Уилд, там был полный пробел, то это не доказывало бы ... ничего. Но это было бы большим поощрением!
  
  Он храбро допил остатки чая и снова встал с кровати.
  
  - Так скоро уходим? - спросил Дигвид.
  
  "Да, мне нужно кое-что проверить. И прежде чем ты начнешь выглядеть таким самодовольным, подумай. Я пересчитал книги в этой стопке. Их девять, считая ту, которую ты читаешь. Цифры удваиваются, и наступает время разжигания костра. Верно?'
  
  "Вы суровый человек, сержант. И не забывайте, что сегодня постный день".
  
  Это был еженедельный перерыв в диетическом режиме Трупного коттеджа.
  
  "Я не знал, что такое противоестественные практики, пока не встретил тебя", - сказал Уилд.
  
  Как только он добрался до станции, проверка не заняла много времени, что было так же хорошо, как и то, что результат, казалось, не стоил того, чтобы его ждать. Он перерезал официальные каналы, позвонив контактному лицу в отдел расследований социального обеспечения и попросив ее пробить номер национальной страховки Паттена и проверить занятость с ноября прошлого года по июнь этого. Ответ был настолько очевиден, что Уилд почувствовал укол обиды на Дигвида, как будто его напарник намеренно потратил его время впустую.
  
  Паттен, почувствовав себя в затруднительном положении, когда его азартные игры опустошили его счет, стал искать работу, соответствующую его талантам и подготовке, и был принят в Task Force Five, манчестерскую охранную фирму, которая, начав с малого в 1979 году, выросла вместе с криминальными фигурами восьмидесятых годов в одну из трех ведущих национальных фирм.
  
  "Итак, он прошел их учебный курс, и у него было семь месяцев, чтобы посмотреть, как они справляются с делами, когда он сталкивается с Сандерсоном, у которого есть бизнес, который он хотел бы превратить в следующий TFF", - проворчал Дэлзиел. "Это делает его подходящим человеком для найма".
  
  "Меня не взяли на работу, я стал партнером", - упрямо сказал Уилд.
  
  "Итак, ему немного повезло с букмекерами где-то в центре Йоркшира. Или, возможно, то, что он стал партнером, было компенсацией за то, что я не мог позволить себе платить ему зарплату. Сколько вообще стоит купить в nowt? Это все, что у тебя есть, Вилди?'
  
  "Вот Россо, это Лес Ростуэйт".
  
  "Кто он, черт возьми, такой, когда он дома?"
  
  Вилд рассказал ему.
  
  Дэлзиел сказал: "Я что-то здесь упускаю? Бэтмен Сандерсона вышел вместе с ним и работал на TecSec, пока тот не погиб в автомобильной аварии?"
  
  "Так точно, сэр", - сказал Уилд, с беспокойством осознавая, что Дэлзил больше, чем кто-либо другой, узнал звук скребущегося дна бочки.
  
  "Что-нибудь подозрительное?"
  
  "Ну, вообще-то, нет. Я справился в ГИБДД. Он более чем в два раза превысил лимит и уже привлекался ранее за пьянство и нарушение общественного порядка ... "
  
  "Слава Богу за это. Я думал, ты собираешься сказать, что в его крови нашли кураре, и почему-то я пропустил это мимо ушей. Ты закончил?"
  
  "Да, сэр, я закончил. Вы хотите сказать, что я должен бросить это сейчас?"
  
  "Парень, тебе нужно кое-что достать, прежде чем ты сможешь это уронить", - сказал Дэлзиел. "Что касается технической безопасности, у нас ничего нет. Ладно, есть вероятность, что Сандерсону пришлось потрудиться, чтобы заполучить контракт с АЛЬБОЙ. Связь "Олд бойз" со мной - это немного шантаж "олд бойз", но, без претензий, в этом нет ничего криминального. Так что давайте пожарим рыбу, которая на сковороде, а? Женщины из ANIMA, которые отправились в рейд, я хочу, чтобы их всех еще раз опросили.'
  
  Уилд осмотрел это, затем резонно сказал: "Я думал, мы решили, что они никак не могут иметь никакого отношения к останкам, кроме как найти их
  
  "Не начинай рассказывать мне то, что я знаю, Вельди’, - раздраженно сказал Дэлзиел. "Это что-то другое. Ты не слышал? Нет, конечно, ты вчера днем развлекался. Это чертовски хорошая работа, здесь есть кто-то, кто честно трудится целый день. Это Венди Уокер.'
  
  Он рассказал Уилду эту историю.
  
  "Как у нее дела?" - спросил сержант.
  
  "Все еще без сознания", - сказал Дэлзиел. "Если она очнется, возможно, она сможет точно рассказать нам, что произошло. До тех пор все, в чем мы можем быть уверены, это то, что ее не сбили с ног так, как кто-то пытался представить это так, будто ее сбили с ног.'
  
  "Возможно, водитель просто хотел перенести место аварии немного дальше от дома".
  
  "Да, даже Сеймуру удалось разобраться с этим", - отрезал Толстяк. "Ну, это само по себе серьезное преступление. Это означало бы, что водитель знал, что она все еще жива. И то, как ее бросили лицом вниз в канаву, полную воды, наводит на мысль, что его не очень заботило, останется ли она в таком состоянии. Так что мы имеем дело с покушением на убийство.'
  
  "Итак, мы опрашиваем всех известных партнеров, чтобы посмотреть, сможем ли мы получить какие-либо указания", - сказал Уилд.
  
  "Клянусь жвачкой, вы сегодня сообразительны, сержант. Я поручил Сеймур проверить ее соседей-жильцов в доме, в котором она живет. Судя по звукам, это какая-то коммуна леваков, так что я сомневаюсь, что мы получим там много сотрудничества. И другая крупная группа контактов, о которых мы знаем, - это женщины из ANIMA, так что, если вы можете уделить немного своего драгоценного времени, сержант
  
  Вероятная причина плохого настроения Дэлзиела начинала проясняться, но Уилд любил, чтобы все было предельно ясно.
  
  - Сюда входит мисс Марвелл, сэр? - спросил я.
  
  "Она одна из них, не так ли?"
  
  "Да, но я подумал, может быть, зная ее лично..."
  
  Он запнулся под пристальным взглядом, таким же непреодолимым, как дорожный блок.
  
  "Вот почему я отговариваю тебя делать это", - мягко сказал Дэлзиел. "Если у тебя нет никаких возражений?"
  
  "Ни в малейшей степени в мире, сэр", - сказал Уилд. Затем он подумал: "Эй, это больше похоже на то, что говорит Эдвин, чем я". Но Толстяк, похоже, этого не заметил. Он смотрел на свои часы.
  
  "Ты видел Питера этим утром?" - спросил он.
  
  "Нет, но я, возможно, пропустил его. Я не заглядывал в его комнату ..."
  
  "Не устраивай мне всю эту защитную маскировку, Вельди", - сказал Дэлзиел. "Сомневаюсь, что я видел его больше двух минут с тех пор, как он вернулся с похорон своей бабушки. Он утверждает, что не работал копом в owt, но по тому, как он себя ведет, можно подумать, что он превратился в джентльмена с независимыми средствами! Я не знаю, что происходит с этим отделом, но он трещит по швам, и я тот ублюдок, который зашивает его снова, даже если для этого придется пролить немного крови в процессе. Так что вложи это в свою виноградную лозу и распространяй ее, парень.'
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд. "Я намажу его, как маргарин". ii
  
  Питер Паско проснулся.
  
  Там была черная тьма, и темнота давила на него, как стена из сырой земли, которую стоило совсем немного подкопать, и она обрушилась бы на него сверху. Его ноздри раздулись, а рот отчаянно втянул воздух, он повернулся на бок и протянул руку в поисках, сам не зная, какого возможного утешения. Его пальцы нащупали плоть, неподвижную, холодную, обнаженную. Он вскрикнул от шока и попытался отдернуть руку, но прежде чем он смог, ее схватили непреодолимо сильной хваткой, и из темноты раздался голос: "Ты снова сбросил с себя промокшее одеяло. Боже, я совсем промерз!'
  
  Затем Элли притянула его ближе и прижала к своему дрожащему телу.
  
  "Чисто термический", - предостерегающе пробормотала она. "Не бери в голову никаких идей".
  
  Он не ответил, и через некоторое время она осознала, что его дрожь была вызвана не только температурой.
  
  - Эй, ты в порядке? - спросила она.
  
  "Да. Просто дурной сон".
  
  "Не говори мне. Эта история с военным трибуналом все еще?"
  
  "Вроде как… в некотором смысле ... хотя не об этом… Обо мне… Я чувствую, что я там… на выступе...'
  
  "Ради Бога, Питер", - воскликнула она, садясь. "Я знаю, я сказал, что, по-моему, тебе следует продолжать в том же духе, но если это то, что с тобой происходит, не думаешь ли ты, что тебе следует бросить это?"
  
  "Не думаю, что это что-то изменило бы. Дело в том, что это характерное чувство, оно не ново… Я был там раньше ... чувствовал себя на пределе, незащищенным, крайне уязвимым".
  
  "Ты говоришь о после Беррторпа, не так ли? И Чанг?" Вера Элли в открытое правительство зародилась дома.
  
  "Я полагаю, что да. Но и в другие времена тоже. В некотором смысле всю свою жизнь. Я всегда искал ... силу. Может быть, именно поэтому я присоединился к Силе. Даже женился на тебе".
  
  Попытка легкости? Или правда в шутку?
  
  "Ты хочешь сказать, что мы с Толстяком Энди на равных? Огромное спасибо! Питер, я знаю, что были трудные времена, но мы поговорили… по крайней мере, я думал, мы поговорили, я думал, мы во всем разобрались.'
  
  "Нет, пожалуйста, пойми меня, это не имеет к тебе никакого отношения… без того, что у нас есть, Бог знает, где бы я был".
  
  "Но ты никогда не рассказывал мне, не полностью. Я думал, мы договорились делиться всем ..."
  
  "У нас есть. Но это не значит, что мы все время просто разгружаем. У тебя тоже были плохие времена, когда ты не выгружал все свои вещи на меня".
  
  Она немного помолчала, затем сказала: "Мне кажется, возможно, так оно и было. Пит, я знаю, что ты разговаривал с Поттлом в прошлом, и это помогло. Ты не думал о том, чтобы позвонить ему снова?"
  
  "Я зашел повидаться с ним прошлой ночью, на обратном пути из Кирктона".
  
  Он мог чувствовать ее боль от того, что должно было стать еще одним исключением, но все, что она сказала, было: "Так что случилось?"
  
  Он выслушал, затем сказал: "Мне кажется, то, с чем мы имеем дело, - это стресс, непосредственно связанный с расследованием, нередкий синдром в вашей профессии. Успешное завершение расследования обычно также решает проблему стресса. Будем надеяться, что так будет и здесь ".
  
  Он в точности уловил тон заявления психиатра, появившегося из обычного облака сигаретного дыма, которое он оправдывал словами: "Если бы я отказался от этой единственной отвратительной привычки, кто знает, что другие бросились бы делать, чтобы заполнить пробел?"
  
  Обычно Элли, возможно, позабавила бы близость его мимики. Сейчас все, что она сказала, было: "Но что ты расследуешь, Пит? Ты действительно знаешь?"
  
  "Я подозреваю, что это точка зрения Поттла. Послушай, я собирался рассказать тебе все это прошлой ночью, когда мы начали говорить об этом. Затем ты предложил свою альтернативную терапию ..."
  
  После встречи с Поттлом он не потрудился зайти на станцию, оправдывая себя тем, что, если бы там его ждало что-то более важное, чем обычная куча бумаг на столе, радио весь день передавало бы его позывные.
  
  Дома у него не было возможности поговорить с Элли о том, как прошел день, пока Рози благополучно не уложили в постель. Она потребовала еще одну серию кровожадного сериала, который Паско периодически придумывал дольше, чем они оба могли вспомнить. Рози иногда неделями не хотела продолжения серии, но когда она это делала, она полностью помнила каждую деталь сюжета и кадровый состав, и любое изменение немедленно и жестоко исправлялось. С ее редакторской помощью он довел последнюю часть до ее обычного головокружительного завершения, и она блаженно улыбнулась ему, пробормотав: "Чертовски здорово, пап", - и уснула.
  
  "Элли, нам нужно что-то сделать с этой руганью", - сказал он, когда спустился вниз.
  
  "Завтра я встречаюсь с мисс Мартиндейл", - сказала Элли.
  
  Это была старшая учительница Рози, очаровательная улыбчивая молодая женщина, которая производила впечатление отзывчивой и примирительной, пока вы не столкнулись с ее стальной волей.
  
  - Желаю удачи, - сказал Паско.
  
  "Так как прошел твой день?" - спросила она.
  
  "Я расскажу тебе за ужином", - сказал он.
  
  Он начал беззаботно, заставив ее рассмеяться, когда он рассказал о своей встрече с Полли Поллинджер. Но когда он попытался передать настроение в своем отчете о своем визите в Кирктон, он потерпел сокрушительную неудачу.
  
  "Позволь мне прояснить это", - сказала Элли. "Твой прадед Питер был женат на Элис Кларк, оба из Кирктона".
  
  "Да".
  
  "В Кирктоне также жил его двоюродный брат Стивен Паско, который был женат на Мэри Куиггинс".
  
  "Да".
  
  "И этот Стивен делал это с Элис, а когда Питера казнили за трусость на Западном фронте, Стивен бросил жену и ребенка и сбежал с Элис".
  
  "Так утверждает старая женщина Квиггинс. Другая слишком молода, чтобы знать что-либо лично, но она подтверждает, что это была семейная традиция".
  
  "Ада когда-нибудь говорила что-нибудь о том, что у нее новый папа? Или дядя по имени Стивен?"
  
  "Насколько я слышал, нет".
  
  "И почему она выросла с фамилией Кларк, девичьей фамилией своей матери? Если бы Элис жила с мужчиной, у которого было бы то же имя, что и у ее мужа, не проще ли было бы просто продолжать быть миссис Паско?'
  
  "Я думал об этом до того, как все это всплыло. Я предполагал, что она ушла и сменила имя из-за шока и стыда. Судя по тому, что я видел в Кирктоне, жить там было не очень весело, когда стало известно, что твой человек был казнен своими же за трусость. Но если она сбежала со Стивеном, у нее могла быть двойная причина сменить имя. Стыд и полиция.'
  
  "Почему полиция?" - озадаченно спросила Элли.
  
  "Потому что ла Куиггинс назвала Стивена дезертиром. Из слов Студхолма я знаю, что он был ранен во время Ипрской кампании в 1917 году. Предположительно, если он оправился достаточно, чтобы завести роман с Элис к поздней осени, то он оправился достаточно, чтобы вернуться к исполнению обязанностей. Возможно, ему это не понравилось.'
  
  "Подожди", - сказала Элли. "Прежде чем ты начнешь просмаливать все паско одной кистью, Стадхолм ничего не говорил о том, что этот Стивен дезертир, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Ты не думаешь, что он бы упомянул об этом? Возможно, он сбежал с Элис, провел с ней пару дней, а затем, когда пришло время отчитываться, он, как хороший маленький солдат, вернулся на фронт и был убит.'
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Потому что совершенно очевидно, что он не вернулся к своей жене и семье, и столь же очевидно, что, если молчание Ады что-то значит, он не вернулся к Элис. Итак, если только он не был настоящим дерьмом и не обращался со своей любимой женщиной так же, как со своей женой, то, скорее всего, у него ничего не вышло.'
  
  "Да, может быть".
  
  Паско провел рукой по лицу, как будто пытаясь что-то стереть, жест усталого уныния, который Элли узнала и порицала. Это означало, что, с ее точки зрения, совершенно излишне, он позволил этой древней истории сильно повлиять на него. Черт бы побрал Аду, подумала она. Какое право она имела позволить навязчивой идее своей жизни перекинуться на идею ее внука?
  
  Это был момент, когда Паско почувствовал, что готов рассказать о своем визите к Поттлу, но прежде чем он смог начать, Элли извинилась и ушла на кухню, вернувшись через минуту с открытой бутылкой его драгоценного Nuit St Georges, которую она поставила рядом с уже недопитым венгерским Шардоне.
  
  Паско поднял бровь и спросил: "Хочешь пить?"
  
  "Можно сказать. Ты же знаешь, как большая красная смазка смазывает мои колеса".
  
  "Не могу сказать, что заметил, как они скрипят".
  
  "Это потому, что ты еще недостаточно близко, чтобы слушать", - знойно сказала она. Она была очень хороша в знойном, когда у нее было настроение.
  
  Они прикончили бутылку в постели. Из всех балансирующих канатов, на которые алкоголь заставляет человека наступать, разрыв между желанием и исполнением, пожалуй, самый опасный, но Питеру Паско показалось, что на этот раз он нашел баланс идеально правильным, двигаясь вперед уверенно, как Блондин, пока воздух не взорвался вспышкой ядерного света, отправив его радостно нырнуть через край в то, что раньше было желанной и радушной темнотой.
  
  Затем пришла та, другая темнота, и сон наяву, который не совсем был сном ... но, по крайней мере, он положил начало этому разговору… теперь он чувствовал себя лучше… Элли отвернулась от него, уютно устраиваясь под возвращенным пуховым одеялом. Он обнял ее и обхватил ладонями ее груди
  
  ... эти выступы-близнецы, но полные комфорта и обещаний… Я тоже Homo Saliens, подумал он, Выдающийся человек, размещенный здесь на время ...
  
  "Эй, я сказала, никаких идей", - сонно пробормотала Элли. "Слишком рано... у тебя холодные руки… давай теперь поспим ..."
  
  В следующий раз, когда он проснулся, это был звук почтальона, чей звонок в дверь выдал в нем расстроенного пожарного. Он быстро сел, пожалел, что сделал это, посмотрел на будильник, тоже пожалел, что сделал это, и скатился с кровати, волоча за собой одеяло.
  
  "Ради бога", - сказала Элли. "Ты опять это делаешь".
  
  "Мы проспали", - сказал он. "Я опаздываю на работу, Рози опаздывает в школу, а ты опаздываешь... на что-то".
  
  "Жизнь", - простонала она. "Господи, что эти гребаные лягушки добавляют в свою выпивку?"
  
  Застаньте ее врасплох, и она может быть восхитительно неполиткорректной. Но сейчас нет времени наслаждаться звуками, не говоря уже о том, чтобы видеть ее, распростертую поперек кровати в состоянии обнаженной самозабвенности, которая даже в его нынешней спешке вызвала знакомое похотливое стеснение в его горле.
  
  Дверной звонок давно перестал звонить. Он натянул халат и, пошатываясь, вышел на лестничную площадку, крича: "Рози, любимая, вставай, ладно? Ты опаздываешь".
  
  "Нет, я не собираюсь", - сказала его дочь, стоя у подножия лестницы. "Я позавтракала и готовила тебе".
  
  Она была полностью одета, готовая к школе, опрятная, насколько это возможно, а на кухне булькала кофеварка, поджаривался тостер, и на столе стояли две миски мюсли.
  
  Рядом с ним лежал объемистый сверток.
  
  "Мне пришлось расписаться за это", - гордо сказала Рози. "Почтальон сказал, что на самом деле расписаться должны вы или мама, но я сказала, что вы заняты".
  
  Это, по крайней мере, уже что-то, подумал Паско. Судя по недавним свидетельствам, он бы не удивился, если бы она сказала мужчине, что ее родители сошли с ума и, вероятно, выкололи себе глазные яблоки.
  
  Он сказал: "Ты действительно хорошо поработала, дорогая. Но тебе следовало подождать. Ты знаешь, что тебе не следовало возиться с электрическими приборами на кухне".
  
  Она посмотрела на него с презрением человека, который родился, зная, как программировать видеомагнитофон, и сказала: "Обезжиренное молоко или Голд Топ?"
  
  Паско осмотрел упаковку. Этикетка сообщила ему, что это от Барбары Ломакс, адвоката Ады. Он позвонил в ее офис, чтобы сказать, что выполнил инструкции Ады относительно захоронения ее праха, и ему было бы интересно узнать, каких еще обязанностей требует от него его роль душеприказчика. Он ожидал, что там может быть несколько бумаг, которые нужно подписать, но этот пакет выглядел как серьезная работа.
  
  Что ж, с этим придется подождать. Юридические обязанности были важны, но ему предстояло служить более великому хозяину, чем Закон.
  
  Он зачерпнул мюсли, прихлебнул кофе, отказался (к большому огорчению Рози) от тоста и по пути в ванную столкнулся с Элли, которая спускалась вниз.
  
  "Чертово красное вино", - прошипела она ему. "Ты знаешь, что мне это не подходит".
  
  - Это была не моя идея, - крикнул он, но она уже была вне пределов слышимости.
  
  Он выбежал за дверь, но она поймала его, когда он задним ходом выводил машину из гаража.
  
  "Но оно того стоило", - пробормотала она, наклоняясь, чтобы поцеловать его через окно. Затем несколько все испортил, добавив с сомнением: "По крайней мере, я думаю, что это было ... Неважно, вероятно, все это вернется позже".
  
  Когда он слишком быстро ехал по дороге в город, он поймал себя на том, что похож на опоздавшего школьника, репетирующего оправдания. Может быть, мне следовало попросить Рози написать мне записку! он высмеивал себя. Просто скажи жирному старому козлу правду. Который был? В котором я спал. Почему? Потому что я спал слишком хорошо. Также потому, что я спал слишком плохо. Который? Оба. Как так вышло? Я хорошо выспался, потому что мы выпили вина, поужинали и ... вымотались. И я плохо спал, потому что у меня в голове эта личинка, похожая на одну из тех личинок, которые разжирели на всех этих тысячах тел там, в Выдающихся уголках ныне чужих полей, на компосте и костной муке, давно вспаханных, чтобы зеленые побеги тянулись к солнцу, чтобы звери могли пастись и, наконец, создать те горы излишеств, для которых ЕС - шутка и загадка известного мира.
  
  Нет! Лучше записка Рози, чем эта бессвязная правда. Дорогой мистер Дэлзиел, мой папа опаздывает, потому что они с мамой вчера вечером напились. Я постараюсь сделать так, чтобы это больше не повторилось.
  
  Его рация затрещала. Диспетчерская, которая в данном случае означала Дэлзиела, хотела знать его местоположение. Он приближался к кольцевой развязке. Прямая дорога приведет его к его столу примерно через пятнадцать минут. Съезд направо и кольцевая дорога приведут его на расстояние удара к Уэнвуд-Хаусу примерно в одно и то же время.
  
  Ему на ум пришел небольшой совет из его юных детективных дней. Никогда не опаздывай, всегда будь где-нибудь в другом месте. На его месте мог бы быть даже сам Толстяк.
  
  Он продолжал кружить по кольцевой развязке.
  
  В свой радиомикрофон он сказал: "Местонахождение Уонвуд-Хаус в соответствии со вчерашними запросами в штаб-квартире ALBA".
  
  Что он собирался делать, когда доберется туда, он понятия не имел. Это была абсурдная школьная манера поведения для зрелого старшего инспектора. Но когда вы думаете обо всех тех молодых парнях, которые в далеком 1914 году обманули себя до смерти, возможно, существовало равновесие, которое следовало восстановить, и каждый акт зрелого ребячества был крошечным сколом на этой величайшей горе европейского мусора, Эвересте неиспользованной молодости.
  
  Возможно. Или, возможно, он просто шел по проторенной дорожке к мужскому кризису среднего возраста.
  
  Как бы то ни было, ему лучше начать думать о причине посещения Уэнвуда, иначе он может обнаружить, что кризис в этом году наступит немного раньше. iii
  
  Уилд обычно хорошо ладил с женщинами. После того, как они преодолели двойные барьеры его внешности и профессии, они обнаружили, что его присутствие настолько неопасно, что даже самые нервные смогли расслабиться, хотя только самые проницательные, такие как Элли Паско, проникли за пределы лица и работы в глубину его тайны и поняли, что причиной их комфорта была его веселость. Однако подобное иногда отменяет подобное, и вскоре стало очевидно, что он ничего не добьется от первых двух женщин из ANIMA, у которых он взял интервью, Мег Дженкинс и Донны Линси, которые управляли зоомагазином, и от их совместной жизни. Он сомневался, что они продали бы ему золотую рыбку, и был рад оставить позади их затхлое, пропахшее мускусом помещение.
  
  Следующие три были гораздо более непреклонными, но не привели к какому-либо значительному эффекту, кроме общего мнения о том, что то, что Венди Уокер делала вне группы, было загадкой. Это само по себе было небезынтересно, поскольку для того, чтобы оставаться самим собой в любой группе йоркширских женщин, требовался акт воли, недоступный никому, кроме самых преданных. Но Уилд слишком долго был последним, чтобы придавать значение секретности. Он лучше многих знал, что от привычки к скрытности избавиться труднее, чем от причин, ее вызывающих. Как гласит старая пословица, однажды став монахиней, ты останешься монахиней навсегда.
  
  Аннабель Жаклин, к счастью, была настолько непохожей, насколько это возможно без участия в фильме "Звуки музыки". Это была Джекси, пышногрудая блондинка, чей спуск в кратер предшествовал обнаружению захороненных костей. Ранее Вилд лишь мельком видел ее промокшей, в разводах грязи и глубоко потрясенной. Полностью оправившись от пережитого, она теперь максимально использовала не слишком отдаленное сходство как внешностью, так и фигурой с Мэрилин Монро на пике ее популярности в фильме "Some Like It Hot", который старый партнер Уилда однажды заставил его досмотреть три раза. Вряд ли этот опыт можно было повторить в компании Эдвина Дигвида, который был горячо убежден, что единственно хорошие фильмы, когда-либо снятые, были квадратной формы, зернистыми и обычно немыми, что не оставляло Уилду ничего другого, как пожать плечами и сказать: "Никто не совершенен".
  
  Но любой намек на кокетливое щегольство при обнаружении незнакомого мужчины на пороге ее дома исчез в тот момент, когда Уилд назвал причину своего визита.
  
  "Я чуть не упала в обморок, когда поняла, кто это у них в реанимации", - сказала она. "Впервые это случилось со мной, я имею в виду кого-то, кого я знал лично, и это настоящий шок, вы знаете. На работе ты находишься в каком-то другом режиме, вроде отстраненности – ты должен быть таким в нашей работе – и встреча с кем-то, кого ты знаешь, как бы возвращает тебя к тому, кем ты обычно являешься, понимаешь, что я имею в виду?'
  
  "Да", - сказал Уилд. "То же самое по моей части".
  
  "Могу себе представить. Как она, ты не в курсе? У меня сегодня выходной, но я собирался заехать и узнать, как у нее дела".
  
  "Все еще без сознания, я полагаю. Но они делают все, что в их силах. Извините. Вот что я вам рассказываю. Что мне нужно, так это немного предыстории, мисс Жаклин. Вы давно знали мисс Уокер? Вы были близкими друзьями?'
  
  "Да. Ну, я так думаю. Я не знаю. Я имею в виду, я знал ее ... знаю ее… мы были друзьями, но не так уж долго ..."
  
  "Ты хочешь сказать, что вы хорошо ладили, но ты знал ее недостаточно долго, чтобы по-настоящему много знать о ней?" - спросил Уилд.
  
  "Это верно. Эй, почему бы тебе не ответить на все вопросы так же хорошо, как задавать их?" - сказала женщина, ее прежний блеск вновь проявился.
  
  "Означает ли это, что вы встречались вне группы?"
  
  "Пару раз, да. На самом деле это она удерживала меня в группе. Когда она присоединилась, я был очень зол. Не с помощью животным и тому подобным, я всегда этим занимался с детства, вы знаете, RSPCA, ослиные приюты, приюты для животных, потом я начал подписывать петиции, марши и протесты ...'
  
  "Затем ты присоединился к ANIMA", - вставил Уилд.
  
  "Это верно. Женщина, которая работала в том же месте, что и я, которую я иногда видел на демонстрациях, взяла меня с собой. Все было в порядке, пока она была там, затем она ушла. Муж нашел работу на юге. После этого все было не так хорошо.'
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Ну, другие, я не знаю, относились ко мне, как к ребенку. Все они думают, что солнце светит из задницы Кэпа ..."
  
  "А ты нет?"
  
  "О, с ней все в порядке. Это была не она. Я имею в виду, это было в некотором смысле, потому что она такая целеустремленная, и я мог бы сказать, что она пару раз выходила из себя, когда я делал что-то неуклюжее. Я не хотел, но они заставляют меня немного нервничать. В любом случае, я не возражал против Кэп, она лидер, но я не мог понять, как это давало кому-то из остальных право покровительствовать мне.'
  
  "И это заставило тебя захотеть уйти?"
  
  "Отчасти, но что меня по-настоящему разозлило, так это то, что я обнаружил, что меня оставили в стороне. Кто-то что-то сказал, и я понял, что они говорили об операции. Я не был на. Я спросил Кэп, и она неопределенно ответила, что пыталась связаться со мной, но я был недоступен, что было полной чушью. И я подумал, что если это случилось один раз, то сколько еще раз?'
  
  "Когда это было?" - спросил Вилд.
  
  "О, в начале года. Так что я был готов сказать им всем, чтобы они набивали это, когда присоединилась Венди. Сначала я подумал, что, черт возьми, это такое? Я имею в виду, когда ты встречаешь ее в первый раз, она ведет себя немного странно. Но как только я разговорился, мы действительно поладили.'
  
  "У вас было много общего, не так ли?" - спросил Уилд.
  
  "Не очень", - призналась Джекси. "Но она тоже была за пределами внутреннего круга, и это имело реальное значение. Она сказала несколько действительно дерзких вещей некоторым другим, и за их спинами… ну, я не мог бы передать вам, что она сказала, только не мужчине.'
  
  Она улыбнулась и ждала, когда на нее надавят. Вилд сказал: "Так о чем еще вы говорили, когда не отшлаковывали остальных?"
  
  Она выглядела готовой к драке, затем, возможно, вспомнила, что заставило его искать ее.
  
  "О, она немного рассказала о шахтерах, правах женщин и прочем", - сказала она с легким пренебрежением человека, чье мировоззрение было близоруко к опыту. "И она рассказала мне о том, как вышла замуж, когда ей было семнадцать, и каким придурком он оказался".
  
  - Она упоминала каких-нибудь других мужчин, ну, ты знаешь, бойфрендов?
  
  "Никого особенного. Она рассказала мне несколько историй о парнях, знаете, забавные истории, о том, как глупо они ведут себя, когда делают это. Иногда, однако, я думал, что она могла бы быть немного двоякой, если вы понимаете меня, и именно поэтому я ей нравился.'
  
  - Она что-нибудь пробовала? - спросил Уилд, как он надеялся, с гетеросексуальной суровостью.
  
  "О нет. Не нужно приглядываться, чтобы понять, что я к этому не склонна", - сказала Джекси с наивной и жестокой уверенностью, что такая привлекательная женщина, как она, должна быть натуралкой. "Не то чтобы это мешало Донне однажды заигрывать – ты бы видел, какие взгляды бросала на меня Мэг! – так что, может быть, я ошибаюсь насчет Венди. В любом случае, об этом так и не заговорили. Я имею в виду девушек. Просто мужчины.'
  
  "Так о чем еще вы говорили?"
  
  "Группа, в основном. Я рассказал ей о том, что был взбешен, и она сказала, что они действительно казались такими же инициативными, как комитет по деятельности WI, и не было ли других групп с чуть большим рвением, к которым мы могли бы присоединиться?"
  
  "И есть ли там?"
  
  "О да, несколько. Ты можешь услышать что-то на больших демо, узнавать лица".
  
  "Тогда вы установили какие-нибудь контакты?"
  
  Внезапно она посмотрела на него глазами, в голубизне которых было больше от штурмовика, чем от куколки, и язык ее тела изменился с "хочешь кусочек этого"? откуда-черт-возьми-тебя-несет?
  
  "Какое все это имеет отношение к тому, что Венди сбили с ног?" - холодно спросила она.
  
  "Просто пытаюсь составить картину", - сказал Уилд.
  
  "Это правда? Ты имеешь в виду, учитывая, что ты был здесь, а эта глупая корова вся в шоке, потому что ее подруга в больнице, ты мог бы также посмотреть, сможешь ли ты заставить ее обвинить кого-нибудь, пока она не видит.'
  
  Это было не совсем правдой, но достаточно правдой, чтобы означать, что интервью почти закончилось.
  
  "Извините", - сказал Уилд. "И я действительно сожалею о Венди. Мы сделаем все возможное, чтобы поймать ублюдка. Сейчас я ухожу к мисс Марвелл. Я так понимаю, она действительно расстроена тем, что произошло.'
  
  Если бы он задал другой прямой вопрос, он подозревал, что ему было бы сказано, чтобы его нафаршировали, но уклончивость дала ему ответ.
  
  "Не понимаю, почему она должна быть такой, они всегда вцеплялись друг другу в глотки. Венди виновата не меньше Кэпа".
  
  "Потому что она думала, что вы должны быть более упрямой группой?"
  
  "В общем, да. Хотя забавно, та их последняя ссора, в ночь, когда мы нашли кости ..."
  
  - Да? - Спросил я.
  
  Джекси проверила, что она собиралась сказать, чтобы убедиться, что это не содержит ничего, что могло бы быть использовано в качестве доказательства против кого-либо, затем продолжила: "Все было наоборот. Их последними принесли в ту комнату, где они заперли нас до вашего приезда. Когда они вошли, они били молотком и щипцами. Венди спросила: "Что, черт возьми, ты собирался делать, Кэп? Оторвать ему голову?" И Кэп сказал: "Почему бы и нет?" Их наняли защищать этих ублюдков, разделывающих животных, так что это тоже делает их врагами ". Забавно это. А теперь, если ты не возражаешь, я и так потратил достаточно времени, болтая с тобой. Я еду в больницу, чтобы самому посмотреть, как там Венди.'
  
  Что привело его, наконец, и ему пришлось неохотно признаться, к двери Кэпа Марвелла. Одно дело было насмехаться над фантазией Толстяка за его спиной, другое - оказаться в ситуации, когда невозможно было избежать пристального рассмотрения ее последствий. Во многих вещах Дэлзиел был законом для самого себя, но это работало только до тех пор, пока он был, без страха или благосклонности, Законом для других. Для копа облапошить кого-то, кого, скорее всего, вызовут свидетелем по делу, над которым он работал, было безрассудством. Для копа облапошить кого-то, кто, скорее всего, окажется на скамье подсудимых, было безумием. Хорошо, итак, казалось маловероятным, что Альба привлечет Кэп Марвелл к ответственности в связи с налетом на Уэнвуд, но рано или поздно ее за что-нибудь привлекут к ответственности! Дэлзиел, очевидно, счел, что на этот риск стоит пойти, предполагая, конечно, что здравый смысл вообще имеет значение в вопросах сексуального характера. Но даже он, должно быть, был ошеломлен скоростью, с которой Кэпу потребовалось снова пройти собеседование в связи с уголовным делом. Не то чтобы казалось вероятным, что она сможет внести какой-либо вклад в расследование дела Уокера, кроме необходимых комментариев известного партнера. Возможно, это окажется случайным ранним предупреждением, заставляющим Дэлзиела отступить, прежде чем он увязнет слишком глубоко.
  
  Черт, подумал Уилд с внезапным отвращением к самому себе. Каким слабоумным можно было стать! Несколько месяцев того, что казалось стабильным партнерством, превратили его в миссис Гранди! Если бы рэнди Энди думал, что нашел настоящую любовь, то этот старый хрыч был бы сумасшедшим, если бы не ухватился за нее обеими руками, пока она была перед ним.
  
  Дверь открылась, и он обнаружил, что смотрит на то, за что, если непристойные предположения верны, старый хрыч, вероятно, уже ухватился обеими руками.
  
  - Сержант Вилд, я полагаю. Вам лучше войти. '
  
  Это был единственный намек на то, что она была предупреждена о его визите, но и этого было достаточно. Если Дэлзиел и отступал, то скорее легким шарканьем, чем чертовски большим шагом.
  
  Она выслушала его вступление с вежливым терпением, затем сказала: "Я полагаю, это означает, что вы считаете, что существует вероятность того, что тот, кто сбил Венди с ног, мог быть ей известен, возможно, даже имел мотив желать ей зла, и поэтому вы собираете информацию о ее привычках, прошлом и сообщниках?"
  
  Проницательная леди. Или, может быть, ей уже объяснили это, и она просто хотела занести это в официальный протокол, чтобы избежать оплошности, которая могла бы поставить в неловкое положение ее великого защитника.
  
  "Вот и все, попал в точку", - сказал Уилд. "Так что теперь ты можешь рассказать нам ..."
  
  Он воспринял историю почти так же, как и раньше, хотя и под несколько иным углом. Уокер присоединился к группе примерно двумя месяцами ранее. Она оказалась активным коллегой, но, казалось, не была заинтересована в налаживании связей вне основной деятельности группы… "Относительно которого, как вы понимаете, я не собираюсь посвящать вас в подробности, сержант", - закончила она.
  
  "У меня сложилось впечатление, что она и мисс Жаклин были довольно дружелюбны", - сказал Уилд.
  
  "Я полагаю, они были. Находятся", - сказал Кэп, задумчиво глядя на него. "Но что касается их встречи вне группы, тебе действительно нужно спросить Аннабель. Я ничего не знаю о социальной жизни ни одного из них.'
  
  "Я бы подумал, что при вашей профессии вы хотели бы знать довольно много о своих сотрудниках, мисс Марвелл", - сказал Уилд.
  
  "Личное знакомство - это принцип, по которому я работаю", - сказал Кэп. "Тот, кому я доверяю, представляет того, кому доверяет она. Это первый шаг. Затем я наблюдаю и оцениваю".
  
  "Я так понимаю, кто-то, кто уехал, представил мисс Жаклин", - сказал Уилд. "Так кто же представил Венди Уокер?"
  
  Она колебалась. Она рассказала Дэлзиелу, догадался Уилд, но не знает, рассказал ли он мне. О ком, черт возьми, они сочиняют такие песни и танцы? Бабушка главного констебля? Этот полет фантазии подсказал ему реальный ответ, даже когда кэп Марвелл сказал: "Это была Элли Паско, жена вашего мистера Паско".
  
  Она выглядела так, как будто собиралась добавить что-то еще, но если и собиралась, то передумала.
  
  Приберегая это для постельных бесед, думал, что веду себя грубо.
  
  "Итак, какую оценку вы поставили мисс Уокер?" - спросил он.
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "Ты сказал, что наблюдал и оценивал", - сказал Вилд.
  
  "Это верно. Как я уже сказал, она была полна энергии. И идей. Никогда не боялась выдвигать свою точку зрения".
  
  "Который отличался от твоего?"
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Уилд мог бы ответить, что все остальные участники ANIMA упоминали, с разной степенью одобрения, агрессивный вклад Венди в дебаты. Вместо этого он сказал: "Не так уж много смысла излагать ее точку зрения, если все, что она делала, это соглашалась с тобой. И она не похожа на человека, который любит яблоко для учителя".
  
  Кэп улыбнулся.
  
  "Нет, если только в нем не была бомба", - согласилась она. "Да, мы часто сталкивались рогами, почти с нашей первой встречи. Это одна из вещей, которые мне в ней нравились. Она ничему не позволяла пройти бесследно. Заставила тебя подумать о том, о чем ты думал. Прости. Я говорю о ней в прошедшем времени. Я не хотел.'
  
  "Это случается. Итак, каковы были основные области разногласий?" - спросил Уилд, успокаивающе добавив: "Все в порядке. Все, что вы скажете, не будет записано и использовано в качестве доказательства против вас".
  
  "Я надеюсь, что это можно использовать для меня", - ответила она. "Венди жаждала прямых действий; не просто освобождения животных, но активного саботажа, серьезного ущерба, удара по ублюдкам там, где болит, я цитирую, то есть в кармане".
  
  - Ты имеешь в виду поджог? Взрывы? Что-то в этом роде. Кэп кивнул.
  
  "А люди? Что она чувствовала, причиняя вред людям?"
  
  "Она сказала, что те, кто причинил страдания, должны быть готовы страдать сами".
  
  - А ты? - спросил я.
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми серьезными глазами.
  
  "Я сказал, что моей первой и единственной целью было облегчить страдания животных, и пока я отвечаю за ANIMA, это будет нашим единственным путеводным светом".
  
  "То есть никаких бомб, саботажа или нападений на отдельных лиц?"
  
  "Я имею в виду именно это, сержант".
  
  "И все же, несмотря на то, что Венди была так сильно не согласна, она осталась?"
  
  "Да. Это интересно. Я полагаю, она просто выжидала, пока не получит более выгодное предложение".
  
  "Разве не все мы?" - спросил Эдгар Вилд. Но он не это имел в виду. iv
  
  В прошлый раз, когда Паско был в Уэнвуд-Хаусе, старый лес был цел. Ничто из того, что он слышал о санитарном кордоне, не подготовило его к полосе грязного запустения, которая теперь прорезала его сердце.
  
  Он остановил машину и вышел, чтобы посмотреть поближе, отважившись забраться на доску, но резко отскочил назад, когда она угрожала провалиться под ним.
  
  "Доброе утро, сэр", - произнес чей-то голос.
  
  Он обернулся и обнаружил, что человек в зеленой форме службы безопасности наблюдает за ним.
  
  "Доброе утро", - сказал Паско. "Боже мой, неужели мы действительно послали людей сражаться в это?"
  
  "Да, и за восемьдесят лет все изменилось не настолько, чтобы ублюдки не сделали этого снова, если возникнет необходимость. Слава Богу, что есть вертолеты и тактическое ядерное оружие, говорю я".
  
  Паско с интересом посмотрел на этого человека, который так легко уловил его рекомендацию. Покрытое шрамами лицо немигающим взглядом ответило на его взгляд.
  
  - Старший инспектор Паско, пришел навестить доктора Бэтти, - сказал он, протягивая руку.
  
  "Да, я знаю. Звонили от ворот. Паттен, ответственный за охрану. Когда ты не появился через полминуты, я подумал, что лучше проверить".
  
  - На случай, если я увязну? - улыбнулся Паско, освобождаясь от рукопожатия, которое грозило перейти в рукопожатие мачо. - Тебя интересует Великая война? Я заметил, что ты уловил упоминание о Пашендале.'
  
  "Кигг. Генерал Киггелл, генеральный директор Хейга", - сказал Паттен. "Мой дедушка цитировал это так часто, что мне было бы стыдно не знать этого. Закончил утверждением, что он действительно был там, когда это было сказано, но я сомневаюсь в этом. Хотя он определенно был в битве, если это можно так назвать.'
  
  "Какая толпа?"
  
  "Вифи".
  
  "Боже милостивый. И мой прадед тоже".
  
  "О да? Может быть, они знали друг друга", - безразлично сказал Паттен. "Доктор Бэтти как раз сейчас на совещании персонала, но оно не должно продлиться долго. Хотел спросить, не согласитесь ли вы выпить кофе со мной и моим напарником, капитаном Сандерсоном.'
  
  "Это было бы неплохо", - сказал Паско, когда они садились в машину. "Капитан, вы говорите. Военный или флотский?"
  
  "Армия. Такая же толпа, как и я".
  
  "Это тоже вайфи? Я имею в виду Йоркширских стрелков времен реорганизации".
  
  "Это верно", - сказал Паттен.
  
  "Значит, вы продолжаете семейную традицию, мистер Паттен?"
  
  "Да. Обслуживание четвертого поколения. Не то чтобы это имело большое значение, когда они начали сокращаться. Лояльность по-прежнему остается односторонним движением, мистер Паско. Как это было в Пасхендале.'
  
  "Разве так было не всегда?"
  
  "Нет. Было время, когда солдаты любили своих генералов. Александр, Цезарь, даже старый Железный герцог, и он, по общему мнению, был настоящим ублюдком. Не потому, что они не убивали парней, или не пороли их плетьми, или не кормили их долгоносиками, а потому, что, когда дело доходило до драки, генералы были на той же стороне, что и мужчины, часто на их стороне, по колено в той же гребаной грязи.'
  
  - И они не участвовали в Великой войне? - подсказал Паско.
  
  "Не так, как рассказывал мой дедушка, и не так, как вспоминали об этом старики на встречах выпускников. Политики и спекулянты устраивали это шоу, а генералы, большинство из них, были в своих карманах, или слишком чертовски напуганы или глупы, чтобы встать и сказать: "хватит". После того, как все закончилось, они сделали Хейга графом и дали ему сто тысяч фунтов. Флорин за голову тех парней, которые были мертвы, любил говорить мой дедушка. Он не был политиком, старина Дуг, но, клянусь Христом, он получил свою прибыль.'
  
  "Но уроки были усвоены, не так ли?" - настаивал Паско, любопытствуя посмотреть, как далеко заведет его негодование этого бывшего солдата.
  
  "Некоторые", - неохотно признал Паттен. "Последние партии были лучше по всем показателям. Но по-прежнему все решают политики. Или когда мы им понадобимся, как Фолкленды, это Земля надежды и Славы, и спасибо вам, мистер Аткинс, но две минуты тишины, и из Вестминстера приходит приказ: начинайте увольнять дерьма.'
  
  "Быть уволенным и быть отправленным на самый верх в Выступе - не совсем одно и то же", - мягко сказал Паско.
  
  "Людям того же типа насрать, кто пострадает и сколько", - парировал Паттен. "Если бы они попробовали это с Железным герцогом, он послал бы гвардейцев по Уайтхоллу с примкнутыми штыками. Ничто не сравнится с холодной сталью, когда не хватает мужества. Все еще могло бы сработать, если бы только у нас был кто-то, у кого хватило смелости попробовать это.'
  
  Паско мысленно записал все это, чтобы позже пересказать Элли в качестве еще одного примера того, как явно разделяемое возмущение может привести к таким несопоставимым результатам. Отвращение Паттена к ненужной резне Пашендейла побудило его выступать за военную диктатуру! В то время как его собственная привела его к… чему? Пацифизму? Нет. Он верил, что будет сражаться за правое дело. Значит, антимилитаризм? Конечно, но не разновидность коленопреклонения. Страна нуждалась в своих вооруженных силах, разумеется, до тех пор, пока они находились под контролем демократически избранного правительства. Другими словами, политиков. Другими словами, тот "контроль", который, по мнению Паттена, привел непосредственно к бойне в Пашендале…
  
  "Мы на месте, сэр", - сказал Паттен.
  
  Они подошли к передней части дома. Паско понял, что припарковал машину на автопилоте и теперь сидит, рассеянно уставившись в окно и погрузившись в свои мысли, в то время как сотрудник службы безопасности стоит и ждет у открытой двери.
  
  "Да, конечно. Извините." Он вышел и посмотрел на низкий фасад. "Не очень гостеприимное место, не так ли? Я могу понять, почему оно не сохранилось как частная больница. Возможно, оттуда и взялись эти кости. Пациент пытается сбежать.'
  
  "Что-нибудь еще по этому поводу, сэр?"
  
  "О, расследование продолжается", - неопределенно сказал Паско.
  
  "Ах, да?" Паттен цинично улыбнулся. "Раньше в армии получали такой вид бромида, обычно это означало, что мы заблудились".
  
  "Я бы не сказал, что заблудился", - сказал Паско. "Но определенно все еще нащупываю свой путь".
  
  "Ну, если ты серьезно думаешь, что это тело, возможно, имеет какое-то отношение к больнице, то ты пришел по адресу", - сказал Паттен, ведя его за угол дома.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Нет, если только у тебя нет их записей, припрятанных в подвале".
  
  "Это более или менее то, что я имею в виду", - ответил Паттен к его удивлению. "Не могу поклясться, что это записи, но я точно знаю, что, когда прошлым летом мы проверяли это место с целью обеспечения его безопасности, я обнаружил подвал, полный ржавых старых картотечных шкафов, забитых всяким хламом".
  
  "Правда?" - спросил Паско. "Теперь я хотел бы посмотреть. Если это можно устроить".
  
  "Нет проблем. Но давай сначала выпьем кофе".
  
  Он провел Паско через боковую дверь в офис TecSec, где за столом сидел довольно старомодно одетый мужчина, который, как он предположил, был капитаном Сандерсоном. Он встал, улыбаясь, и протянул руку.
  
  "Питер Паско, я полагаю. Слышал о вас. Вчера имел удовольствие познакомиться с вашим боссом. Я думаю, что он сломал стереотип, создавая его".
  
  Он вопросительно приподнял одну бровь - трюк, который, как догадался Паско, он практиковал перед зеркалом.
  
  - Вы имеете в виду мистера Дэлзиела? Он, безусловно, уникален.'
  
  "А ты определенно дипломатичен", - засмеялся Сандерсон. "Дес, почему бы тебе не сварганить нам кофе?"
  
  Они могли быть партнерами, но все равно сержант заварил кашу, отметил Паско.
  
  - Присаживайтесь, мистер Паско. Скажите мне, означает ли визит суперинтенданта в один день и старшего инспектора на следующий, что дела идут лучше или хуже?'
  
  "Зависит от того, что вы имели в виду", - сказал Паско.
  
  "Что-то вроде костей в дереве", - сказал Сандерсон.
  
  - Понятно. Тогда это зависит от того, что ты подразумеваешь под "лучше" и "хуже".
  
  "Ну, с моей точки зрения, имея контракт на охрану здесь, в Уэнвуде, было бы лучше, если бы вы сказали мне, что решили, что кости принадлежат какому-то старому бродяге, который уснул в лесу и скончался естественной смертью. Хуже было бы, если бы вы решили, что здесь произошло преступление, требующее расследования. И хуже всего было бы, если бы вы подозревали, что там могут быть еще тела, и планировали начать полномасштабную программу раскопок.'
  
  Паттен поставил чашку кофе перед Паско и предложил ему молоко и сахар. Он покачал головой и отхлебнул горькую черную жидкость.
  
  "Другими словами, чем меньше огласки, тем лучше?"
  
  "У тебя это получилось".
  
  "Зачем беспокоиться? Я должен был думать, что ваша единственная настоящая ссора была с борцами за права животных, и с этой точки зрения маленький секрет АЛЬБЫ стал известен после рейда летом".
  
  "Верно", - сказал Сандерсон. "Но, как вы, вероятно, знаете из полицейского опыта, есть разница между целью и символом. Олдермастон, Портон-Даун, Гринхэм-Коммон - ни один из них не уникален в том, что там происходило, но каждый из них стал символом целого и, следовательно, объектом постоянного внимания протестующих. Мы можем справиться со случайными трудностями, но мы не хотим в конечном итоге стать любимой мишенью для всех.'
  
  - Я рад встретить такую заботу о работодателе, - пробормотал Паско. "Более циничным подходом могло бы быть потирать руки и говорить, что чем больше хлопот доставляет ALBA, тем больше им придется раскошеливаться на безопасность. В конце концов, там все еще есть изрядный участок нетронутой земли. Достаточно места, скажем, для рва. Или стофутовой стены.'
  
  "О боже. Я чувствую неодобрение по поводу того, что мы сделали с лесом?" - сказал Сандерсон, улыбаясь.
  
  "Я люблю деревья", - признался Паско.
  
  - И животные тоже, осмелюсь предположить. Как вы относитесь к их использованию в медицинских исследованиях, старший инспектор? Я спрашиваю только потому, что, будучи старым армейцем, я понимаю, как иногда бывает трудно, когда есть противоречие между личными чувствами и официальными приказами.'
  
  Тон был сочувственным и искренним, но, тем не менее, Паско знал, что над ним насмехаются.
  
  Он допил кофе и осторожно сказал: "Подобный вопрос мог бы быть уместен прошлым летом, когда я был здесь, расследуя налет на лаборатории, в результате которого ваша фирма была уволена, капитан Сандерсон. Но поскольку мое нынешнее расследование касается только останков, обнаруженных в лесу, а сам глава ALBA заверил меня, что у него нет желания преследовать в судебном порядке группу по защите прав животных, ваш вопрос, по крайней мере в одном смысле, дерзок.'
  
  "Удар пришелся мне по запястью", - невозмутимо сказал Сандерсон. "Но мы не должны отрывать вас от ваших обязанностей, старший инспектор. Вы ищете доктора Бэтти?" Кажется, он сейчас немного занят.'
  
  Он взглянул на ряд телевизионных экранов, на одном из которых был виден Батти за работой с несколькими другими фигурами в белых халатах в лаборатории.
  
  "Не спешите", - сказал Паско. "Мистер Паттен, вы что-то говорили о подвале ...?"
  
  Сандерсон бросил на Паттена вопросительный взгляд.
  
  "Эти старые картотечные шкафы", - объяснил бывший сержант. "Мистера Паско интересует место, когда здесь была больница".
  
  "Ах да. Из-за костей. Хорошая мысль, хотя, боюсь, вы сочтете это пыльной работой. Может быть, вы не откажетесь позаимствовать одну из наших униформ?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Паско. "Я склонен мыслить более ясно в штатском".
  
  Десять минут спустя он пожалел о своем умном ответе; на самом деле он сожалел о том, что Паттен вообще упомянул шкафы. Он опасался худшего, когда мужчина провел его по постепенно разрушающимся коридорам из реконструированных в стиле хай-тек помещений дома в то, что представляло собой довольно нетронутую викторианскую кухню с видом на заваленный мусором двор. Ему на ум пришли воспоминания о музее Вайфиса в Лидсе, и когда сотрудник службы безопасности толкнул дверь подвала, он не удивился бы, услышав грохот снарядов и заикание пулеметной очереди, доносящиеся по темным ступеням. В итоге он обнаружил, что окружен прошлым в другой форме, хижиной из ржавых картотечных шкафов, покрытых пылью, мусором и паутиной, и освещенных единственной лампочкой на низком потолке.
  
  Он глубоко вдохнул сырой воздух, пытаясь справиться с зарождающейся клаустрофобией. Паттен пообещал рассказать ему, как только Бэтти станет доступен. Он чертовски надеялся, что это не займет много времени.
  
  Он наугад выдвинул ящик и обнаружил, что смотрит на груду изрезанной бумаги. Этот шкаф проржавел так сильно, что мыши или, что еще хуже, крысы смогли пробиться сквозь разлагающийся металл и грызть его сколько душе угодно. Он повернулся к другому. То же самое. Ну что ж, подумал он, по крайней мере, я попытался. Еще одно подобное, и я ухожу отсюда.
  
  Но третье, увы, держалось крепко, и досье было полным. Он открыл одно и прочел: майор Квиннел Дэвид Эндрю. Принят на работу 30 августа 1916 года.
  
  Иисус плакал! подумал он. Неужели все снова привело к этой гребаной войне?
  
  Он читал дальше. Это были заметки по делу. Майор получил серьезные повреждения обеих ног в результате взрыва снаряда близ Альберта, сначала проходил лечение в полевом госпитале, затем был переведен в базовый госпиталь близ Булони для предварительной операции, вернулся в Лондон для продолжения работы на Чаринг-Кросс и, наконец, был отправлен в Йоркшир для послеоперационного лечения и выздоровления.
  
  Все остальные заметки тоже касались раненых офицеров, и Паско догадался о сложившейся ситуации еще до того, как наткнулся на самые ранние из них.
  
  Одной из многих областей неподготовленности в Великой войне было медицинское обеспечение. Даже самый иеремианский из пророков не предвидел приливной волны раненых, которая захлестнет страну на четыре долгих года. По всем Британским островам высшие классы поняли, в чем заключается их патриотический долг, и предлагали свои вторые и даже третьи, хотя редко и четвертые дома в качестве временных больниц, клиник и домов отдыха. И не только высшие классы. Девятнадцатый век стал свидетелем расцвета нового и могущественного класса, капитанов промышленности, которые, подражая своим предшественникам в покупке или строительстве собственных загородных домов, не замедлили последовать этому новому аристократическому примеру.
  
  Одним благородным искусством, которому они еще не научились, потому что его питательной средой является уверенность, а не стремление, было умение творить добро исподтишка, и вся ранняя переписка о превращении Уэнвуд-хауса из загородной резиденции в госпиталь для раненых офицеров содержала скромное упоминание о щедрости его владельца.
  
  "Так, так, так", - сказал Питер Паско, прочитав имя владельца.
  
  "Действительно, я надеюсь, что именно так я вас и найду, старший детектив-инспектор", - раздался голос из дверного проема.
  
  Вздрогнув, он обернулся и обнаружил, что смотрит в улыбающееся лицо Дэвида Бэтти.
  
  "Мне сказали, что вы здесь, внизу", - сказал доктор. "Вот я и подумал, что спущусь и посмотрю, не могу ли я вам помочь".
  
  "Нет, если только вы не проявили сверхэффективность и не перенесли всю информацию об этих файлах на диски".
  
  "Извините. К нам это не имеет никакого отношения. Я собирался вычистить эти подвалы с тех пор, как мы здесь обосновались. Нам не помешало бы место для хранения.
  
  Что вы вообще надеетесь найти? Сообщения о пропавшем пациенте, который, возможно, заблудился и задохнулся в лесу?'
  
  "Что-то в этом роде. Но я думаю, что оставлю это кому-нибудь с более духовным складом ума и меньшим страхом перед темными замкнутыми местами".
  
  Он задвинул ящик и присоединился к Бэтти у двери. Когда они поднимались по лестнице, доктор сказал: "Ваш голос звучал так, как будто что-то только что привлекло ваше внимание. Все эти колодцы".
  
  "Просто название. Забавно, ты натыкаешься на имя, которого раньше не слышал, а потом, о чудо, оно почти сразу всплывает снова".
  
  - А название? - Спросил я.
  
  Они вышли в выложенный каменными плитами задний коридор, из которого спускались ступени в подвал. Луч дневного света струился через высокое окно, и Паско расположился под ним, как шахтер, вступающий под душ.
  
  "Гриндал", - сказал он. "Артур Гриндал. Твой прадед, я полагаю".
  
  "Старина Артур. Ах да, конечно, ты вчера разговаривал с моим отцом, не так ли? И ты снова наткнулся на это имя в тех файлах? Как интересно, хотя, возможно, не так уж и удивительно в данных обстоятельствах.'
  
  "Обстоятельства таковы, что Уэнвуд принадлежал Артуру Гриндалу до того, как стал больницей? Вы, кажется, никому об этом не говорили. И ваш отец, конечно, никогда не упоминал об этом при мне вчера".
  
  Бэтти взял его за руку и мягко вывел из коридора в отремонтированную часть дома.
  
  Что касается меня, то не было случая упоминать об этом. Почему я должен? Это не имеет никакого значения, не так ли? Что касается отца, то он принадлежит к старой йоркширской школе мышления, которая рекомендует держать себя в руках, особенно когда речь заходит о семейных делах.'
  
  "Это так? Он довольно свободно говорил о семье, если я правильно помню".
  
  "Только то, что он не видел вреда в том, чтобы рассказать тебе, я полагаю", - усмехнулся Бэтти, открывая дверь своего кабинета. "Присаживайся. Хочешь кофе?" Или ваши вкусы соответствуют вкусам вашего лидера?'
  
  Он помахал бутылкой Glenmorangie.
  
  "Нет, спасибо. Для меня ничего. Так какой вред может быть в том, чтобы рассказать мне о семейной связи с домом?"
  
  "Никакого вреда, в любом непосредственном смысле. Но это история, которая не совсем делает честь семье. Если у вас есть время и желание, я расскажу вам это, хотя, конечно, я буду отрицать, что произнес хоть слово, если мой отец когда-нибудь пронюхает о моей неосмотрительности.'
  
  Он сел и налил себе немного виски.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь, но хорошая история заслуживает хорошего рассказа. Просто скажи, если передумаешь. Ура".
  
  Он поставил стакан обратно и улыбнулся. Он был, подумал Паско, довольно привлекательным парнем, с которым легко разговаривать, как только понимаешь, что ты не наемный работник, которым можно командовать, неплохо выглядит, очень общительный. И все же было что-то такое – он помнил это по их предыдущим встречам летом, – что заставляло его чувствовать себя немного неловко, как собаку перед грозой.
  
  "Правильно. Начинается. Уверен, что хочешь это услышать?" ОК. Старый Артур основал семейное состояние на старом йоркширском основном продукте - шерсти. Вчера вы, наверное, видели остатки старой мельницы в Кирктоне.'
  
  "Да, и твой отец действительно рассказал мне, как сошлись два интереса семьи: инновации в области медицины от Бэтти и предпринимательство Гриндал".
  
  "О да, он бы так и сделал. Не побрезговал бы небольшим количеством сдержанного хвастовства. Но были бы вещи, о которых он умолчал бы. Социальные амбиции старого Артура, например. Он принадлежал к Йоркширской школе экономики, которая верит, что вы можете купить все, если у вас есть дух. Он купил поместье Уонвуд и хвастался, что вернул свои деньги, вырубив большую часть того, что осталось от древнего Уонвудского леса, за исключением участка непосредственно вокруг дома, и распродав сначала древесину, затем расчищенную землю. Старое поместье елизаветинской эпохи было в аварийном состоянии, поэтому он снес его и построил свой собственный баронский зал. И он откинулся на спинку стула и стал ждать, когда окружная съемочная группа отнесется к нему так, как они относились к старой семье Трумэнов, которая жила здесь пятьсот лет.'
  
  - Что с ними случилось? - Спросил я.
  
  "Настали трудные времена. Великая война стерла с лица земли последние два, я полагаю, но приходская церковь полна упоминаний как внутри, так и снаружи, что не могло улучшить душевное состояние Артура, когда до него дошло, что округ не собирается наносить визит. Купил еще одно заведение в Лондоне и одно в Кромере, когда это стало модным, и использовал Wanwood все реже и реже. Но он все еще стремился произвести впечатление на общество, получить какой-нибудь титул, если мог, и когда он узнал, что лучшие люди предлагали свои загородные дома для госпиталей во время войны, он вскочил на подножку.'
  
  "В твоих устах это звучит очень цинично".
  
  - Правда? Ну, я скорее думаю, что так оно и было. Это привлекло к нему внимание, а также предоставило место другому моему прадедушке, Сэму Бэтти, где он мог опробовать свои медицинские инновации без слишком большой отдачи, если они шли не так, как надо.'
  
  "Значит, уже тогда Бэтти занимались экспериментами на животных в Уэнвуде", - сказал Паско.
  
  "Очень острый", - засмеялся Бэтти. "Да, я помню, когда мы встречались в прошлый раз, мы подумали: "вот на кого стоит посмотреть". Поможет ли вам, если я скажу вам, что животные, над которыми тогда проводились эксперименты, принадлежали исключительно к офицерскому классу? Старина Артур считал, что, придерживаясь офицеров, было больше шансов заслужить внимание и благодарность влиятельных семей. Не поймите меня неправильно. Старина был таким же яростным патриотом, как и все остальные в те дни. Он хотел внести свою лепту, и даже больше, чем свою лепту. Но он посчитал, что работник достоин того, чтобы его наняли, и оценил свою собственную ценность как рыцарское звание. Я могу только представить, что он почувствовал, когда его имя появилось вместе с сотнями других в новом списке почетных званий, и он обнаружил, что получил OBE!'
  
  "Разрушительный", - заметил Паско.
  
  "Семейная история такова, что он хотел сказать им, чтобы они все это заткнули, но возобладал более спокойный совет, и он начал добиваться миром того, чего ему не удалось на войне. Взносы в партийные фонды, нахождение в нужных местах в нужных комитетах в нужное время – он даже подарил Уэнвуд нации в качестве больницы. Это произвело большой фурор.'
  
  "Это было щедро", - признал Паско.
  
  "Не совсем", - улыбнулся Бэтти. "На самом деле случилось так, что некоторые из медицинского персонала, работавшего там во время войны, обратились к нему с просьбой превратить это место в постоянную клинику. Он больше не очень заботился об этом месте, переоборудование его для домашнего проживания стоило баснословных денег, поэтому он заключил сделку и продал им аренду на девяносто девять лет. Только каким-то образом в газетах просочилось, что он отдал это место.'
  
  "И это была частная клиника, верно? Вряд ли это подарок нации".
  
  "Там были общественные кровати для квалифицированных местных жителей. Я полагаю, все шло неплохо, пока не началось NHS. Тогда все могло бы разориться, если бы этим не занялась независимая компания. Компания, в которой, по чистой случайности, старине Артуру принадлежал контрольный пакет акций.'
  
  Он наблюдал за реакцией Паско почти радостно. Зачем он это делает? задавался вопросом Паско. Сводит какие-то старые счеты со своим отцом, который явно хотел держать все это при себе? И вообще, какое это имеет отношение к чему-либо?
  
  Он сказал: "Доктор Бэтти..."
  
  "Дэвид. Пожалуйста, зовите меня Дэвидом. Ваш слоновоподобный босс зовет меня Дэвидом, и я не вижу причин, по которым я должен быть менее знаком с цивилизованным лицом полиции, чем с ее задницей".
  
  Паско улыбнулся не только шутке, хотя она была неплохой, но и содержащемуся в ней оценочному суждению. Можно подумать, что из всех людей врач должен знать, как опасно недооценивать зад.
  
  "Дэвид, все это очень интересно, но тот факт, что твой прадед был хитрой старой птицей, вряд ли имеет отношение к моим расспросам. Хотя, конечно, если вы хотите сказать, что каким-то образом ALBA купила то, чем она фактически уже владела, DTI может быть заинтересована
  
  "Я думал, что ясно дал понять. АЛЬБЕ это не принадлежало. Принадлежало другой компании. Правда, акции старого Артура в нем были унаследованы моей ... матерью, поэтому, когда компания, которая называется ALBA, решила, что Уэнвуд станет идеальным местом для ее исследовательского центра, не возникло особых проблем с ликвидацией клиники, которая и так была в предельном упадке. Все было совершенно законно и безукоризненно. Вы сами видели документы.'
  
  Паско заметил, но не смог увидеть никакого значения в странном небольшом колебании по поводу владения контрольным пакетом акций миссис Бэтти. Возможно, именно в этом и заключалось самое слабое место скрипки. Не то чтобы он верил, что есть один шанс из миллиона доказать незаконность. Это были сущие пустяки по сравнению с миллиардами, которые ежегодно исчезали в огромном мире коммерции, не оставляя никаких следов, кроме страданий обедневших акционеров и разочарования Отдела по борьбе с серьезными мошенничествами. Но, несмотря на все это, он знал, что здравый смысл, не говоря об обычной порядочности, подсказывал ему, что там была скрипка.
  
  "Да, я видел газеты. Но я не увидел там ничего, что указывало бы на то, что ALBA покупала то, что уже принадлежало жене ее председателя, и помогла передать в конкурсное управление, чтобы облегчить приобретение своего мужа, ’ холодно сказал Паско.
  
  "Ну, ты бы не стал, не так ли? Что касается моего отца, у него, пожалуй, те же амбиции, что и у старины Артура, и этот скелет он предпочитает держать глубоко запрятанным в семейном шкафу. Почему он должен беспокоиться, я не знаю. В нынешних условиях история старого доброго честного подлеца, вероятно, является рекомендацией!'
  
  "Подлец? Не могли бы вы выразиться немного конкретнее, конечно, не обвиняя себя?"
  
  "Неплохо сказано, Питер", - посмеиваясь, сказал Бэтти. "Ну, видишь ли, к 1930 году Артур стал по-настоящему нетерпелив. Он посчитал, что сделал достаточно сильных и дорогих намеков. Итак, он вступил в прямые переговоры о том, что, в конце концов, по его истинному мнению, было не более чем его заслугой. И все были за этим. Увы, он ждал слишком долго. Его подхватила волна негодования и расследования, которая закончилась осуждением Маунди Грегори в 33-м году за то, что он рекламировал почести. Это было все. Он избежал судебного преследования, но его имя было запятнано навсегда. Вы можете понять, почему мой отец предпочел бы, чтобы эту старую историю не ворошили, когда он сам так близок к тому, чтобы попасть в шорт-лист.'
  
  Нет, подумал Паско. Я действительно не могу. И я не могу понять, почему я провел так много времени, сидя здесь и слушая эту грязную сагу о жизни на скоростной коммерческой трассе.
  
  Он сказал: "У вас не будет возражений, если один из моих людей подойдет и поближе посмотрит на эти папки в вашем подвале?"
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Бэтти. "Если вы потрудитесь забрать их и сжечь, когда закончите, я бы тоже не возражал против этого. Итак, скажи мне, Питер, по какому поводу ты на самом деле хотел меня видеть?'
  
  "Ну, насчет папок, я полагаю", - сказал Паско.
  
  "Но ты не знал о существовании файлов, пока не попал сюда", - удивленно сказал Бэтти.
  
  Паско тоже улыбнулся.
  
  "ОСОБЕННО", - сказал он. "Я знаменит этим, разве ты не знал?" v
  
  Встреча Элли Паско с мисс Мартиндейл была назначена на полдень. Она не с нетерпением ждала этого. Не многие люди пугали ее, но мисс Мартиндейл была первой в коротком списке.
  
  На вид завуч был далек от грозного. В своих цветастых платьях, туфлях на плоской подошве, с голыми ногами, коротко подстриженными волосами и круглым, улыбающимся, сияющим, почти лишенным косметики лицом она была бы уместна на теннисном турнире Betjeman. Но когда вы попытались наклеить на нее ярлыки, эта здоровая розовая кожа была похожа на тефлон.
  
  Политически, от сумасшедших слева до бешеных справа, ничто не подходило. В социальном плане она передвигалась с автоматической коробкой передач вверх и вниз по классам. В сексуальном плане она не давала ни малейшего представления о том, весталка она или венеричка, натуралка или лесбиянка. Ее манеры были легкими и дружелюбными, но она соблюдала формальности так же строго, как любая старомодная школьная учительница. На приглашение Элли на предыдущей встрече обращаться к ней по имени она ответила, улыбаясь: "Я буду называть тебя Элли, но в интересах последовательности лучше оставаться миссис Паско".
  
  "И что я должна думать о тебе?" - спросила Элли.
  
  "Если все пойдет хорошо, я надеюсь, что как можно меньше", - последовал ответ. Так что перчатку надеть непросто. Но если она порхала, как бабочка, то могла и ужалить, как пчела.
  
  "После того, как мы поговорили по телефону, я перекинулся парой слов с классным руководителем Роуз, которая не смогла вспомнить ни одного случая, когда Роуз использовала нецензурные выражения".
  
  Конечно, ни один язык не был "плохим". По крайней мере, в этом они были согласны.
  
  "Возможно, - сказала Элли, - потому что в связи с ситуацией обучения не возникло случая, когда это казалось бы уместным".
  
  "Мы также отслеживали, насколько это в человеческих силах, ее речь за пределами классной комнаты. В игре. Во время довольно ожесточенных споров с ее друзьями о каком-то пункте информации или порядка. То же самое".
  
  "Что вы хотите сказать, мисс Мартиндейл?" - "МС" было самым близким, что Элли смогла произнести, к установлению некоторого контроля над отношениями. "Что я выдумываю этот неподобающий язык?"
  
  "Конечно, нет". Эта естественная неотразимая улыбка. "Просто то, что вы и ваш муж, насколько нам пока известно, единственные, кто поделился случаем, в котором, по мнению Роуз, рассматриваемые формулировки были уместны".
  
  Элли потребовалась недоверчивая микросекунда, чтобы вытащить из этого кости.
  
  "Ты хочешь сказать, что это наша вина?"
  
  "Пожалуйста, миссис Паско, я не думал, что мы здесь говорим о недостатках. Я думал, мы встретились, чтобы обсудить то, что вы считаете проблемой, а не разбираться с тем, что другие могут расценить как жалобу".
  
  Элли взяла себя в руки.
  
  "Вы совершенно правы", - сказала она. "Я действительно рассматриваю это как проблему. И если, как кажется вероятным, проблема возникает здесь, тогда да, еще раз, я подаю жалобу".
  
  "Достаточно справедливо. Жалоба в том, что ваша дочь заучивает новые слова и фразы в школе?"
  
  Элли напряглась на своем сиденье и поджала губы. Затем она в ужасе подумала: "Я не поджимаю губы!" Так обычно делала мама, когда чувствовала приближение приступа праведного негодования!
  
  Она увидела, что мисс Мартиндейл смотрит на нее серьезно, но с едва заметной сдерживаемой улыбкой на этих щедрых губах. Их взгляды встретились. И постепенно напряжение спало с мышц плеч Элли, и она расслабилась в своем кресле.
  
  "О черт", - сказала она.
  
  "Это восклицание или описание?"
  
  "Просто мне показалось, что это подходящее слово".
  
  Мисс Мартиндейл задумалась, и улыбка расплылась.
  
  "Черт меня побери, - сказала она, - если я не верю, что ты прав".
  
  Когда она уходила десять минут спустя, Элли протянула руку и сказала: "Спасибо, мисс Мартиндейл".
  
  Улыбка мелькнула в знак признания "Мисс".
  
  "Всегда рад, мисс Паско", - сказала она.
  
  Отъезжая, Элли все еще улыбалась. Это было то, о чем вы склонны забывать, мисс Мартиндейл. Вы редко возвращались с собеседования с чувством победы. Но обычно вы уезжали с хорошим настроением. Она въехала в центр города. Припарковаться на улице было почти невозможно, и ей не нравились многоэтажки. Повинуясь импульсу, она свернула на автостоянку "Блэк Булл". Это было любимое питейное заведение СИД, и обычно она бы держалась подальше, но сегодня мысль о том, что она столкнется с бандой, ее не беспокоила, и, возможно, ей даже посчастливится застать там Питера одного, хотя, конечно, он утверждал, что только железная хватка Толстяка Энди затащила его в это место. Другой привлекательностью было то, что за сэндвич и пиво, плюс приятную улыбку Веселого Джека, мрачного домовладельца, она могла воспользоваться бесплатной парковкой, пока ходила по дневным магазинам.
  
  Она была несколько разочарована, обнаружив, что место почти пустое.
  
  "Давно не виделись", - сказала хозяйка, закидывая свои длинные ноги на барный стул. "Думала, ты, должно быть, бросила его".
  
  "Я вижу, как мое отсутствие состарило тебя", - ответила она. "Половину лучшего и говядину с горчицей, пожалуйста".
  
  На стойке бара лежал экземпляр вчерашней "Ивнинг Пост", и она лениво взглянула на него, пока ждала. Затем ее внимание привлекло название.
  
  И во второй раз за это утро "О, черт!" показалось единственным подходящим ответом.
  
  Она соскользнула с табурета и направилась к телефону у двери. Номер лазарета был запечатлен в ее банке памяти за то время, пока Питер находился там, восстанавливаясь после полученных травм на шахте Беррторп. Она дозвонилась сразу.
  
  "Я звоню по поводу подруги, которая в реанимации", - сказала она. "Венди Уокер".
  
  Последовало колебание, затем новый голос спросил: "Вы родственник?"
  
  "Нет. Друг".
  
  "Могу я узнать ваше имя, пожалуйста?"
  
  На мгновение она была близка к взрыву.
  
  Затем она спросила: "Это просто бессмысленная бюрократия или работа полиции?"
  
  Это сделало это.
  
  "Это миссис Паско? Это Деннис Сеймур".
  
  "Деннис, отлично. Как она?"
  
  "Она все еще не пришла в сознание, миссис Паско, но они надеются. Э-э, вы звоните сами или хозяину?"
  
  "Это я, Деннис. Хозяин, как ты его так архаично называешь, не счел нужным упоминать о несчастном случае с Венди".
  
  Это было несправедливо. Конечно, Питер сказал бы ей, если бы знал.
  
  Она спросила: "Что именно произошло, Деннис?"
  
  "О, похоже на наезд и бегство", - неопределенно сказал он. "Сбил ее с велосипеда".
  
  "В Почте было сказано, что это было на Лудд-лейн".
  
  "Это верно".
  
  Элли задумалась. Что-то здесь было не так.
  
  Она спросила: "Деннис, что ты там делаешь?"
  
  "Просто жду. Мистер Дэлзиел сказал, что хотел бы знать, как только она проснется".
  
  "О да". Что на самом деле было английским для более выразительного американского "О, да?!" Она знала своего Дэлзиела, и он не тратил драгоценное время уголовного розыска, позволяя своим офицерам слоняться по больницам, ожидая, когда придут в себя жертвы дорожно-транспортных происшествий. Даже когда его сбили и он убежал. С этой задачей мог справиться даже констебль Гектор, внесший свой вклад в развитие общественного здравоохранения в центре Йоркшира, с более чем равными шансами на успех.
  
  Она знала, что было несправедливо запугивать Сеймура, заставляя его рассказывать больше, чем следовало, но если это то, что нужно, чтобы докопаться до правды…
  
  Затем позади себя она услышала голос, сказавший: "Джек, один шотландский пирог, немного гороховой каши и сэндвич с салатом для моего кролика".
  
  Элли сказала: "Спасибо, Деннис. Привет Бернадетт. Увидимся".
  
  Она обернулась и увидела, как Энди Дэлзил усаживается ягодицами на единственный стул в пабе, пригодный для столь щедрого подношения. С ним был Уилд. Хозяин заведения уже выходил из бара с пенящейся пинтой пива в обеих руках. Даже член кабинета министров в отеле Ritz не мог бы рассчитывать на лучшее обслуживание.
  
  "Этот салат-латук, мистер Уилд, хотите что-нибудь с ним?"
  
  "Помидор" было бы неплохо, Джек. И, может быть, ломтик лука".
  
  "Господи, только потому, что ты живешь как овощ, нет никакой необходимости есть эту чертовщину", - с отвращением сказал Дэлзиел. "Ну, привет, девочка, это ты?" Клянусь Богом, ты хорошо выглядишь. Будь осторожен, Вилди. Ты же не набиваешь свои джинсы горошком и пастернаком!'
  
  "Привет, Энди. Не вставай. Привет, Вилди".
  
  Наполовину привставший Уилд с улыбкой опустился обратно на свое место. Дэлзиел, который не двигался, сказал: "Перенеси вес с ног, девочка. У тебя есть что-нибудь выпить?"
  
  Он произнес всего пару предложений, подумала Элли, и дважды он намекнул, что я толстею!
  
  - Я кое-что заказал. О, спасибо, Джек.'
  
  Пришел хозяин с ее жабрами и сэндвичем.
  
  "Это говядина?" - спросил Дэлзиел. "Джек, ты ведь не покупал эти туши снова у ветеринара министерства, не так ли?"
  
  Элли быстро откусила от своего сэндвича.
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Энди, что происходит с Венди Уокер? Я бы спросила Питера ..."
  
  "Да. Разве он когда-то не работал на меня? Как он переживает отставку?"
  
  "... только, поскольку он не упомянул об этом прошлой ночью, я предполагаю, что он ничего об этом не знает".
  
  "Удивлен, что тебе потребовалось так много времени, чтобы понять. Это случилось позавчера вечером, в тот же вечер, что и в университете. Разве ты не говорил, что думал, что она придет? Ну, ее нашли сбитой с велосипеда на Лудд-лейн, так что, возможно, она была в пути.'
  
  "Не из дома, ее там не было", - сказала Элли. "Ее дом находится в прямо противоположной стороне. И она сказала, что приедет не на велосипеде, потому что хочет, чтобы ее подвезли обратно".
  
  "Лифт обратно не означает, что ты не можешь приехать на велосипеде", - возразил Дэлзиел.
  
  Элли тихо сказала: "Энди, что происходит? Она моя подруга. Почему ты играешь со мной?"
  
  "Нет", - сказал Толстяк, делая большой глоток пива. Мне кажется, что это ты ведешь игру. Когда друга сбивают с ног, ты не начинаешь думать о нечестной игре, по крайней мере, без причины. Теперь в вежливой беседе сначала дамы. А в полицейской беседе сначала свидетели. В любом случае, это ты, милая.'
  
  Это несправедливо, подумала Элли. Только два человека могут превзойти меня, и я должна сразиться с ними обоими в один день!
  
  Уилд сказал: "Привет, Пит. Принести тебе выпить?"
  
  Чья-то рука коснулась ее плеча, и она подняла глаза, чтобы увидеть довольное, но озадаченное лицо своего мужа. Она улыбнулась ему, и он наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  "Так где же ты тогда был?" - угрожающе спросил Дэлзиел. "Надеюсь, в каком-нибудь интересном месте?"
  
  "Я так и думал", - сказал Паско, усаживаясь. "Джек принесет мне пинту пива, Вилди. Кстати, у меня есть неплохая маленькая работенка, прямо по твоей улице. В Уэнвуд-Хаусе. Именно там я провел не безынтересное утро.'
  
  "Это сохранится", - сказал Дэлзиел. "Мы только что говорили о несчастном случае с Венди Уокер".
  
  "Боже милостивый. Что случилось?" - спросил Паско, с тревогой поглядывая на свою жену.
  
  Она никогда не сомневалась в его невежестве, но, тем не менее, было приятно получить подтверждение.
  
  Дэлзиел изложил голые факты, сделал паузу, затем продолжил. "Но у нас есть основания думать, что это, возможно, нечто большее, чем простой наезд и бегство. Возможно, ее сбили, в том или ином смысле, далеко от Лудд-лейн и просто бросили там умирать.'
  
  Он решил, что лучший способ разговорить меня - это выложить все начистоту, подумала Элли. И, как обычно, жирный ублюдок прав! Что ж, я просто надеюсь, что ему понравится, когда он это услышит.
  
  Она тихо сказала: "Возможно, у меня есть кое-какая информация, которая может помочь".
  
  Паско удивленно посмотрел на нее. Дэлзиел сказал: "Все пожертвования с благодарностью приняты".
  
  "Венди пришла навестить меня днем на вечеринке в университете. Она хотела мне что-то сказать или, по крайней мере, обсудить со мной. Но тогда это было неудобно".
  
  Она взглянула на своего мужа, который сосредоточенно нахмурился, что делало его похожим на Фому Аквинского. Должна ли она была подождать, пока они останутся одни, прежде чем говорить ему это? Другими словами, совершала ли она самую неразумную вещь, выставляя вашего мужа дураком перед его сверстниками? Она так не думала, но все еще оставались области мужской психики, которые оставались terra incognita. Теперь отступать слишком поздно. И в любом случае все, что она действительно сделала бы, поговорив с ним наедине, это сняла бы с себя опасную задачу поставить Энди в затруднительное положение.
  
  Она продолжила: "Уокер - фамилия Венди по мужу. Она сохранила его, когда рассталась с мужем, отчасти потому, что ей нравилась аллитерация, но главным образом потому, что у нее не было желания вновь переживать детскую неловкость, связанную с ее фамилией. Шаффлботтом.'
  
  Она остановилась и посмотрела на троих мужчин. Паско нахмурился чуть сильнее. Дэлзиел сказал: "Что-то не так с Шаффлботтом. Хорошее честное йоркширское имя".
  
  Да, подумала Элли. Если ты хороший честный парень из Йоркшира, с плечами, как воловье ярмо, и кулаками, как окорока.
  
  И Уилд, чей разум перебирал связи, как у Брэдшоу, сказал: "То же имя, что и у того охранника, которого убили в Редкаре".
  
  "Брат Венди", - сказала Элли. "Работал в Беррторп-Мэйн с тех пор, как бросил школу, и до окончания забастовки. Но когда они начали сокращать расходы, он был одним из первых, кто принял условия и ушел. Они поссорились из-за этого. Венди сказала, что никто из них не должен позволять подкупать себя. Марк сказал, что у него есть жена и трое маленьких детей, о которых нужно подумать. Он взял деньги, устроился охранником и переехал в Redcar. Венди больше не видела его до тех пор, пока они полностью не закрыли Беррторп. Затем ее осенило, что она позволила этим ублюдкам в Вестминстере отрезать ее от ее собственной плоти и крови. Поэтому она отправилась в гости. Ранее в этом году. Это было время откормленных телят. Они приняли ее более чем радушно. Дети были рады вернуть свою тетушку. Ее невестка, которая совершенно аполитична, была рада заполучить союзника в старой йоркширской борьбе за то, чтобы мужчина в доме занимал свое законное место. И Марк хотел, чтобы она переехала на северо-восток и начала свою жизнь заново. Она вернулась в Беррторп и провела несколько недель, размышляя об этом, но только приняла решение уехать, как пришли новости о рейде в защиту прав животных. И смерть Марка.'
  
  Она остановилась, чтобы сделать глоток пива.
  
  Дэлзиел смотрел на нее не мигая. Он видит, к чему это ведет, подумала она.
  
  "Она была опустошена. Естественно. Она снова нашла своего брата и потеряла его навсегда, и все это в течение нескольких недель. Ее не так уж сильно волновало, кто его убил, по крайней мере, поначалу. Для человека с ее прошлым у нее было удивительное доверие к полиции. Они бы кого-нибудь поймали, его бы судили, признали виновным, отправили за решетку лет на десять, может быть. Это не помешало бы ее невестке стать вдовой, а ее племянникам - сиротами. Или ей самой - плыть по течению в мире, который больше не имел особого смысла. Только во время второго рейда, того, что был летом в Уэнвуде, который, как писали газеты, имел все отличительные признаки той же группы, до нее по-настоящему дошло, что тот, кто убил ее брата, был жив, здоров и вел дела как обычно. Она прочитала имя Питера в газете как офицера, ответственного за расследование. И она пришла повидаться со мной.'
  
  Теперь она обращалась исключительно к Питеру.
  
  С тех пор у меня не было с ней никаких контактов… целую вечность. Все, чего она хотела сейчас, это знать, есть ли хоть какая-то надежда на арест. Я сказал, что не могу говорить о твоей работе ни с кем, кроме полиции. Она рассказала мне, почему хотела знать. Тогда я сказал, что спрошу тебя.'
  
  "И ты сделал это?" - спросил он.
  
  В этом не было необходимости. В ту ночь ты пришел домой очень расстроенный. Сказал, что у тебя ничего не вышло и что Энди сказал тебе свернуть все и положить на полку, пока что-нибудь не сломается, чтобы снова включить его. Если бы мне пришлось спросить, или если бы дело продолжалось, я бы рассказал тебе все тогда. Но в этом не было необходимости.'
  
  Не нужно вспоминать Венди Уокер и Беррторпа и всю сопутствующую им боль.
  
  "Итак, я снова увидел Венди и сказал ей, что нет, вряд ли будет арест. Она ушла. Через несколько дней она вернулась. Она спросила меня, общался ли я с кем-нибудь из движения за права животных. Я сказал, да, я знал пару человек, но не из тех, кто был бы вовлечен в насилие, если она это имела в виду. Она сказала, что это не имеет значения. Все, что она хотела, это представление. Она хотела попасть внутрь, подтвердить свои полномочия, приобрести репутацию экстремистки и, надеюсь, найти какую-нибудь зацепку к группе, которая убила ее брата. Она была убеждена, что это йоркширский базировался, с двумя известными рейдами, где они были.'
  
  "И вы поощряли ее в этом?" - спросил Паско.
  
  "Я сказал ей, что это безумие. И бессмысленно. Я сказал ей, что почти наверняка у полиции уже есть свои агенты под прикрытием в движении, и если они не напали на след, каковы шансы, что она нападет? Но она была непреклонна. Это то, чего она хотела, все, чего она хотела. Я мог видеть, что ей что-то было нужно. Как я уже сказал, она была полностью брошена на произвол судьбы. Все ушло…
  
  "У нее все еще была семья ее брата", - сказал Паско.
  
  "Она вернулась, чтобы повидаться с ними", - сказала Элли. "Там был один парень, помогал в саду, что-то в этом роде. В нем не живут, фактически пока ничего не происходит, заверила ее невестка. Но она не отрицала, что у нее были надежды. Они поговорили честно, как женщина с женщиной. Венди не могла винить ее как женщину. Но как сестра… что ж, по крайней мере, она чувствовала, что это было еще одним событием, которое оставило ее за бортом. Ей нужно было что-то, чтобы ее жизнь двигалась вперед. Поэтому я сказал, что поговорю кое с кем, кого я знаю. И я поговорил с Кэпом Марвеллом.'
  
  Дэлзиел сказал: "Ты хочешь сказать, что рассказал ей все это? Что-нибудь из этого?"
  
  "Нет. Я рассказал ей все остальное о прошлом Венди, но ничего об этом. Я сказал ей, что Венди разочаровалась в политике и левом радикализме и хотела новое дело без всех человеческих двусмысленностей старого. Кэп сказал, чтобы она отправилась с нами. Это все, что я сделал. За исключением того, что я пообещал Венди держать это при себе. А взамен она пообещала, что если когда-нибудь что-нибудь сломается или будет похоже на поломку, она свяжется со мной, прежде чем продолжить расследование.'
  
  Она наклонилась вперед и сказала прямо Питеру: "В случае непредвиденных обстоятельств она действительно кое-что узнала, я хотела убедиться, что не произойдет ничего, что могло бы смутить или скомпрометировать тебя".
  
  Он улыбнулся и опустил самое дальнее от Дэлзиела веко, подмигнув, что говорило: "Все в порядке, я это знаю".
  
  "И что она выяснила?" - спросил Дэлзиел.
  
  Теперь она уделила ему все свое внимание.
  
  "Понятия не имею. Как я уже сказал, она позвонила на следующий день после того, как они нашли те кости в Уэнвуде. У меня сложилось впечатление, что прошлой ночью что–то произошло, или, может быть, это подтвердилось предыдущей ночью ..."
  
  - Что-то? - перебил он.
  
  "Нет ничего более твердого, чем определенное доказательство, иначе она бы сразу выложила это", - заверила его Элли. "Но что-то, что она хотела обсудить со мной, возможно, пример поведения, или что-то, что она подслушала от кого-то другого"… Я действительно не знаю..."
  
  "Но что-то определенно связанное с предыдущей ночью?" - настаивал он.
  
  Элли приложила пальцы к глазам, пытаясь вспомнить.
  
  "Мне показалось, что она выглядела бледной… ну, бледнее, чем обычно, и я предположил, что обнаружение этих костей, должно быть, потрясло ее ... и она сказала, нет, дело не в этом ... и она упомянула, когда они вошли в здание, что-то о том, что Кэп Марвелл устроил беспорядки… потом вошел Питер. Но перед уходом она сказала, что, вероятно, все это было в ее воображении.'
  
  Она говорила успокаивающе, затем спросила себя, какого черта я подбадриваю Толстяка? Все равно что говорить питбулю, что ты не собиралась причинять ему вреда!
  
  Он сказал: "И ты ожидал увидеть ее на вечеринке? Чтобы поговорить об этом?"
  
  "Верно. Ну, может быть, не на вечеринке, но я уверен, что, пока я подвозил ее домой, она бы заговорила об этом ..."
  
  "Ты говорил что-нибудь об этом кому-нибудь еще?"
  
  "Нет! Ну, кроме..."
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Возможно, я что-то сказал Кэпу о том, что Венди хочет поговорить со мной. Я имею в виду, послушайте, честно говоря, я никогда не чувствовал себя совершенно правым, натравливая Венди на нее как своего рода шпиона. Ладно, Кэп не мой близкий друг, и то, во что она ввязалась, кажется мне отвлекающим маневром от гораздо более серьезных проблем – делай большие вещи правильно, и у нас все получается правильно, – но при всем том это беспокоило меня, потому что это было немного ... подло. Извините, это звучит по-детски, но это правильное, уместное слово.'
  
  Картина кривой улыбки мисс Мартиндейл вспыхнула в ее сознании.
  
  "Таким образом, вы прокладывали путь к полному признанию на случай, если что-то, что могла придумать Венди, выведет все дело на чистую воду", - сказал Питер.
  
  О, как хорошо ты знаешь меня, муж мой. Но нет необходимости так ясно излагать мою моральную двусмысленность!
  
  "Правильно", - сказала она.
  
  "Но, очевидно, - продолжал он, - вам никогда не приходило в голову, что сама Кэп Марвелл может быть объектом подозрений Венди?" Иначе она последний человек, которому ты бы что-нибудь сказал. Верно?'
  
  Значит, он тоже был в бизнесе "заверение-Дэлзиел". О, этот нежный цветок, этот настоящий первоцвет, нуждающийся в защите от холодных порывов подозрительности, обрушивающихся на его новообретенную возлюбленную. Могла ли Кэп Марвелл действительно быть замешана в бизнесе Redcar? Могла ли случайность заставить ее познакомить Венди с женщиной, которая убила ее брата? После того, как все произошло по телевидению. И вообще, что она на самом деле знала о Кэпе? Не была ли ее внутренняя реакция на то, что она была ненасильственной, основана скорее на социальном предположении, что леди класса Марвелл не разбивают черепа, чем на каком-либо реальном психологическом понимании? И как бы Энди Дэлзиел отреагировал на растущее подозрение, что он, возможно, стучал там, где должен был стучать?
  
  Подобно вулканологам, отплывающим от Кракатау, они наблюдали, балансируя между полетом и восхищением.
  
  Медленно огромная голова повернулась, каменные черты лица и пустые глаза скрывали все бурлящие эмоции, его взгляд темной тенью скользнул по Уилду, Элли и Питеру, пока не остановился на стойке бара.
  
  "Джек!" - проревел он. "Ты выкопаешь этот пирог или что?" vi
  
  Сержант Вилд застонал, выдвигая первый ящик картотечного шкафа, и выпустил струю запаха старой влажной бумаги, который пропитал лавку Дигвида и который, как он был уверен, не должен был отравить воздух Трупного коттеджа.
  
  По крайней мере, в отличие от Паско, он пришел на работу в белом полицейском комбинезоне и хирургических перчатках.
  
  Паттен рассмеялся, когда увидел его, и сказал: "Что это? Франкенштейн встречает отвратительного Снеговика?"
  
  Его хорошее настроение и тот факт, что именно он привлек внимание Паско к шкафам, убедили Уилда в том, что, что бы еще он ни нашел здесь, это не будет иметь никакого отношения к афере, в которой была замешана TecSec. Конечно, могло быть, что он был совершенно неправ, и TecSec был чист как стеклышко. В отличие от Дэлзиела, у Уилда не было религиозной веры в свое нутро. Если облизывание жаб или жевание экзотических грибов могут навевать видения, то нет причин, по которым кусочек спелого сыра или аппетитного кебаба не должен вызывать тошнотворных предчувствий.
  
  Но то, как Джимми Ховард подпрыгнул, когда он только что столкнулся с ними, когда Паттен показывал Уилду дорогу в подвал, сделало его грохот громким и отчетливым.
  
  Однако в данный момент, несмотря на запах, он не был совсем недоволен тем, что оказался здесь, внизу, от греха подальше. К сожалению, у него не было времени рассказать Дэлзилу о своей утренней работе до откровений Элли Паско, а это означало, что, когда он все-таки добрался до этого, каждое упоминание об антагонизме между Уокером и Марвеллом оказалось как еще одна соломинка на спине верблюда.
  
  "А сама Кэп, что ты о ней думаешь?" - спросил Паско, прежде чем Дэлзиел смог или не смог, в зависимости от обстоятельств. Это было после того, как Элли ушла.
  
  Ничего не оставалось, как дать тот же ответ, который он дал бы, если бы Дэлзиел смог удержаться от прикосновения к фрукту.
  
  "Крепкий", - сказал он. "Способный позаботиться о себе и обо всем остальном, о чем ей хочется позаботиться. Не такой, на который можно что-то наложить, или, по крайней мере, ненадолго".
  
  - Ты имеешь в виду, у нее могли быть какие-то подозрения насчет Венди Уокер?
  
  "О ее настоящих обязательствах? Да, меня бы это не удивило. Хотя, конечно, вопрос был омрачен высказываниями Уокера о необходимости более прямых, то есть насильственных, действий ".
  
  - А отношение Марвелла к более прямым действиям?'
  
  "У меня сложилось впечатление, что она, вероятно, не собиралась никому причинять вред, но если бы это произошло более или менее случайно, я думаю, она смогла бы с этим справиться".
  
  - А остальные? - спросил я.
  
  "Если не считать Жаклин и Уокера, я думаю, она достаточно доминантна, чтобы они согласились с ней".
  
  "Почему не Жаклин? Она не похожа на представительницу сильной воли общества?"
  
  "Возможно, в этом-то и проблема".
  
  Он подробно рассказал об отношениях Джекси с группой.
  
  И, конечно, то, что она медсестра и дежурит по ночам, означает, что она не так свободно доступна для вечерних занятий, как другие. Работает в обоих направлениях. Означает, что иногда она упускает что-то, но также и то, что, если бы Кэп захотел, было бы легко упустить ее.'
  
  "Устройте что-нибудь на ночь, вы знаете, что она не смогла прийти?" - сказал Паско. "Было бы интересно проверить, была ли она на дежурстве в ночи налета на Редкар и в первую ночь в Уонвуде".
  
  "Чтобы доказать что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "О, просто расставляю точки над i и пересекаю точки над "т", - неопределенно сказал Паско.
  
  "Как в дерьме!" - прорычал Дэлзиел. Он осушил свою пинту и грохнул стаканом по столу с грохотом, который заставил бы многих домовладельцев схватиться за бейсбольные биты, но заставил только Джолли Джека потянуться к насосу.
  
  "Хорошо. Сделай это", - сказал Дэлзиел. "Что еще из твоего маленького спора с мисс Жаклин?"
  
  Мужчине с его нескрываемой одержимостью грудью Кэп Марвелл не пристало отпускать шуточки о груди в отношении любой другой женщины, чопорно подумал Уилд. Возможно, маленькому народу пришло время перестать ходить на цыпочках вокруг человеческой горы.
  
  Он сказал: "Да, на самом деле так и было. Той ночью в Уэнвуде, когда они взбесились внутри, у Джексон создалось впечатление, что Кэп точно знала, куда она бежит. И она была поражена тем, как она и Уокер, казалось, поменялись местами, когда позже их заперли вместе.'
  
  Достав свой блокнот, он процитировал точные слова Джекси.
  
  Дэлзиел махнул рукой в пренебрежительном жесте, который в центральной Азии уничтожил бы целые стаи мух.
  
  - Она объяснила это, размахивая кусачками. Этот ублюдок Паттен внезапно возник перед ней. Рефлекторная защита. Я бы сам сделал то же самое.'
  
  А если бы человек лежал мертвым у твоих ног после того, как ты это сделал, что тогда? поинтересовался Уилд.
  
  "А как насчет того, чтобы она знала дорогу, сэр?" - спросил он. "Я проверил отчеты службы безопасности. Она почти добралась до лабораторий".
  
  Паско поскакал на помощь.
  
  "Мне кажется, она именно из тех людей, которые очень тщательно исследуют все, что планируют сделать, а не просто действуют по девичьему порыву".
  
  Его намерением было просто предложить другое разумное объяснение очевидного знания женщиной географии Уэнвуда, но он понял, даже когда слова все еще звучали, что их применение выходит далеко за рамки этого.
  
  И Уилд, и Толстяк обратили на него взгляды, которые были одновременно непроницаемыми и красноречивыми.
  
  И тогда он поспешно сказал: "О, кстати, кстати, об Уэнвуде ..." - и рассказал им о своих приключениях среди картотечных шкафов.
  
  Теперь Уилд начал использовать тот дар, который Бог с великой щедростью раздал некоторым людям, потому что, подобно слепому, собирающему головоломку, Он Сам имеет лишь ограниченное применение для этого – дар создания порядка из хаоса.
  
  Сначала он установил, в какие шкафы не проникли прожорливые грызуны. Используя несмываемый черный маркер, он осенил крестным знамением те, которые были за пределами его человеческих возможностей.
  
  Затем он разделил остальные файлы на две основные категории: записи пациентов и переписка администратора, отметив это на шкафах. И, наконец, он установил параметры даты для каждого набора файлов и также отметил это сбоку. С множеством пробелов, они варьировались с 1915 по 1946 год. Паско, с той прозорливостью, с которой Бог иногда вознаграждает тех, кто скорее Мария, чем Марфа, почти сразу наткнулся на самый ранний. Его новости о первоначальном владельце Уэнвуда были интересными, но Уилд не мог понять, как это связано с их расследованиями, и он действительно не имел ни малейшего представления о том, что Паско заставил его искать здесь, внизу. Но как команда они трое, он сам, Толстый Энди и Питер, уже давно привыкли полагаться на особые таланты друг друга до такой степени, что каждый мог провести других далеко по своему особому пути, прежде чем они закричат: "Держись!" Хватит!
  
  С физической точки зрения шкафы, относящиеся к 1915-19 годам, были наиболее доступными. Вилд предположил, что это потому, что они были первыми, кого сбросили сюда после войны, когда администрация больницы начала предвкушать период мира и прибыли. Тот, кто тащил их вниз по лестнице, не видел причин заходить в подвал глубже, чем ему было нужно, поэтому оставил их рядом со входом.
  
  После 1946 года, возможно, что-то связанное с созданием Национальной службы здравоохранения, были найдены другие способы удаления устаревших записей.
  
  Уилд прочитал материалы раннего администратора и просмотрел некоторые медицинские записи. Если кости имели какое-то отношение к больнице, и если в этих шкафах содержался какой-либо ключ к этой связи, было два способа сделать это. Одним из них был Wield way, который означал, что нужно читать все подряд, делать заметки и надеяться, что из такого тщательного холодного сопоставления может появиться какая-нибудь полезная информация. Другой был удачный способ Паско - ткнуть большим пальцем наугад в надежде, что получится хорошая сочная слива.
  
  Он закрыл глаза, рывком выдвинул ящик стола, сунул руку внутрь и схватил папку.
  
  "Ну, черт бы меня побрал", - сказал он. "Но не слишком сильно".
  
  Хороший полицейский знает, что совпадения, хотя и всегда подозрительные, не всегда значимы.
  
  Папка, которую он держал в руке, принадлежала второму лейтенанту Герберту Гриндалу из Западно-Йоркширского стрелкового полка.
  
  Так что же это значило? Спросил себя Вилд.
  
  Просто то, что Артур Гриндал, который так щедро пожертвовал свой загородный дом на нужды своей страны, также внес свой вклад в защиту своей страны сыном (или, может быть, племянником?), и что, когда этот самый юноша был ранен, он оказался на лечении в больнице Уонвуд. В этом нет ничего удивительного или зловещего. Ничего, учитывая количество жертв в том массовом разгроме, особенно ироничного. Что касается трагика, он просмотрел досье, увидел, что Гриндал был признан инвалидом в сентябре 1917 года из-за перелома руки и неврастении и был признан годным к службе медицинской комиссией в январе следующего года. Итак, счастливый конец, при условии, конечно, что он дожил до конца войны.
  
  Он бросил папку обратно в ящик и взглянул на часы. Он был здесь достаточно долго, решил он. Он бы точно рассказал Паско, что он нашел и сделал, и надеялся, что, возможно, взамен он получит немного больше информации о том, где что искать.
  
  Он не страдал клаустрофобией, но было облегчением выбраться из этого подвала и вернуться к дневному свету. В этот ноябрьский полдень от него мало что осталось, и лишь крошечная его часть просачивалась сквозь грязные стекла единственного окна, выходящего на эту старую заднюю кухню. Но он стоял у него, его глаза впитывали яркий мрак.
  
  Смотреть было особо не на что. Задняя кухня представляла собой нишу, выступающую из задней части дома, а окно было вделано в стену и выходило боком на мощеный двор, заваленный мусорными баками, и на такую же нишу примерно в тридцати футах от нее. В той стене была дверь, и теперь было на что посмотреть. Дверь слегка приоткрылась, но никто не вышел. Затем из-за угла дома вышла фигура, посмотрела направо, налево и еще раз направо, как хороший мальчик, переходящий дорогу, затем быстро направилась к открытой двери.
  
  Это был Джимми Ховард. Он остановился в дверях. Было слишком далеко и слишком темно, чтобы разглядеть, кто внутри, и в любом случае сотрудник службы безопасности закрывал большую часть обзора. Но у Уилда возникло впечатление, что одетая в белое рука протянулась, и Говард взял что-то, что он сунул в карман. Затем дверь закрылась, и Говард быстро ушел.
  
  Вилд тоже двигался быстро. У него был такой склад ума, который автоматически составлял карту каждого района Уэнвуд-Хауса, через который он проходил. Запертая дверь задержала его на несколько секунд, пока он делал крюк, но он все равно был достаточно быстр, чтобы добраться до коридора, ведущего к лабораторной зоне, когда фигура в белом халате прошла через дверь на другом конце.
  
  Никаких проблем даже сзади. Это была ослепительно красивая ассистентка-исследователь Джейн Эмблер.
  
  Это было наполовину разгаданной головоломкой. Он развернулся и направился обратно тем же путем, которым пришел, изменив направление, прежде чем добраться до задней кухни, чтобы направиться в офис TecSec. Но, проходя мимо окна, выходящего на парковку для персонала, он мельком увидел, как Говард садится в старый "Эскорт" и уезжает.
  
  Итак, несмотря на то, что Уилд знал о нем, этот придурок все еще гнал себя на работу. Возможно, он думал, что сделка заключена. Если так, то скоро он узнает, что все ставки отменены.
  
  Вилд вышел к своей машине и взял радиомикрофон.
  
  "Сержант Уилд", - сказал он. "У меня есть работа для любой машины, которая может оказаться у вас поблизости от вест линкуэй.
  
  Он подробно описал машину Говарда и ее номер, взятые из его более ранних исследований статуса прав бывшего полицейского. В частном порядке такой ум, который ничего не забывает, иногда может быть настоящей болью, но в профессиональном плане он оказался очень полезным.
  
  "Я думаю, вы обнаружите, что у водителя нет действующих прав", - сказал он. "Я бы хотел, чтобы его задержали до моего приезда. Но не упоминайте моего имени. О, и, кстати, он с бывшей работы и, вероятно, будет просить об одолжении. Они у нас закончились, хорошо?'
  
  Когда он снимал комбинезон, Паттен вышел из дома и направился к нему.
  
  "Есть успехи?" - спросил он.
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "С этими напильниками. Какие-нибудь пропавшие тела или кости?"
  
  - Пока нет. Но мы продолжим поиски.'
  
  "Лучше ты, чем я", - сказал Паттен. "Ваше здоровье".
  
  Он улыбнулся, сморщив свой шрам, и вернулся в дом.
  
  Почему он так рад, что я провожу время здесь, в этом грязном подвале? задавался вопросом Уилд. Возможно, у Джимми Ховарда был ответ.
  
  Он пошел, чтобы выяснить.
  
  В участке Чарли Слокум, сержант охраны, встретил его прибытие без особого энтузиазма.
  
  "Да, мы поймали его. Он издает много шума и зовет тебя. Кажется, думает, что ты сможешь вытащить его из этого. Я надеюсь, ты собираешься разубедить его, Вилди. Если это какая-то хитрая маленькая схема уголовного розыска, тебе следовало держать его при себе. Теперь он в системе, а это значит, никаких сделок.'
  
  "Отлично, Чарли. У тебя есть список его вещей?"
  
  Он просмотрел список. Все законно.
  
  Он спросил: "Где его машина?"
  
  "На заднем дворе".
  
  "Уделите нам минутку? Мне нужен свидетель".
  
  Они вышли к "Эскорту". Вилд открыл водительскую дверь и проверил содержимое полки для перчаток и дверных кошельков. Ничего, кроме обычного набора карт, тряпок для вытирания пыли и так далее. Он помолчал, затем наклонился и поднял резиновый коврик для ног.
  
  Маленький белый конверт лежал раскрытым.
  
  "Что это?" - спросил Слокум.
  
  "Откуда мне знать?" - сказал Уилд, поднимая его за угол и бросая в пакет для улик. "Но если вы вывезете Говарда для меня, я спрошу его". vii
  
  После того, как Уилд покинул "Черного быка", Паско и Дэлзиел некоторое время сидели в тишине.
  
  - Еще пинту, сэр, - наконец отважился Паско.
  
  "Не думаю так", - сказал Толстяк. "С меня хватит".
  
  Это было похоже на то, как Бог отдыхал на четвертый день.
  
  "Могу я записать это на пленку?" - спросил Паско.
  
  Дэлзиел нахмурился и сказал: "Тебе нечем заняться?"
  
  Паско сказал: "Я подумал, что мне стоит съездить в больницу. Посмотреть, как там Уокер. И я думаю, что именно там будет Элли".
  
  "Да. Надеюсь, она не делает ничего глупого вроде обвинения себя. В этом нет будущего, вини себя".
  
  "Пока никто не знает, кому есть в чем себя винить", - сказал Паско.
  
  "О, там всегда что-то есть, парень. Там всегда что-то есть", - сказал Дэлзиел. "Иди, посмотри, как она. За ними обоими".
  
  - Что вы будете делать, сэр? - спросил я.
  
  "Начну с того, с чего мне следовало начать в первую очередь", - сказал Дэлзиел. "С преступления".
  
  "Ты имеешь в виду кости?"
  
  Нет, парень. Все еще не знаю, есть ли в них преступление или нет. Нет, я имею в виду незаконное проникновение, нанесение ущерба преступным путем, угрожающее поведение. Это те преступления, о которых мы знаем. Я позволил им уйти слишком легко, потому что ...
  
  "Потому что у вас на руках было, по крайней мере потенциально, гораздо более серьезное расследование", - вставил Паско. "И потому что АЛЬБА не хотела возбуждать уголовное дело".
  
  "– потому что мне нужно было пожарить другую рыбу", - двусмысленно сказал Дэлзиел. "Надо было сначала разделать ее на филе. Тем не менее, остается только одно, когда в тебе застряла кость ...'
  
  "И что это?" - спросил я.
  
  "Откуси большой кусок чего-нибудь, хорошенько прожуй и проглоти!" - Паско сдерживал улыбку, пока не вышел на улицу, после чего сразу почувствовал себя виноватым.
  
  Даже человек, занятый менее похотливой профессией, мог бы развлечь себя, разбирая подобный образ, уверял он себя, защищаясь, когда отъезжал. Моя жизнь в полицейской раздевалке сделала меня заметно грубее? Один для Элли.
  
  Но не сейчас, подумал он, когда увидел ее в приемной больницы.
  
  "Никаких изменений?" - спросил он.
  
  "По их мнению, она поднялась на более высокий уровень сознания", - сказала Элли. "Но никто не делает никаких прогнозов".
  
  "Ты же знаешь, что такое врачи", - беспечно сказал Паско. "Не скажу тебе время, если на них подадут в суд. Послушай, любимая, это зависит не от тебя, ни от чего другого".
  
  "Мне не следовало знакомить ее с Кэпом. Или скрывать это от тебя. Я должен был заставить ее заговорить, когда она пришла повидаться со мной, но..."
  
  "Но я вошел".
  
  "Нет! Я не собиралась винить тебя, не в этот раз. В большинстве других случаев, да, но не в этот." Она выдавила улыбку. "Все, о чем я думал, это то, что мы только что собирались лечь спать, и этого не должно было случиться сейчас. И я с нетерпением ждал нашего вечера дома, но этого тоже не должно было случиться. И все из-за чертовой Венди Уокер!'
  
  "И теперь ты чувствуешь себя виноватым. Ничего не зная о том, что произошло. Послушай, Венди, лежащая там, наверху, без сознания, может иметь, на самом деле, очень вероятно, не имеет никакого отношения ни к тебе, ни к чему-либо из этого дела о ее брате. Так что просто подожди и увидишь, а? И нет необходимости ждать здесь. Кто там с ней наверху?'
  
  "Деннис Сеймур".
  
  "Отлично. Так что, если будут новости, мы узнаем их первыми. А теперь пойдем домой".
  
  Она нерешительно сказала: "Да, ты прав, я знаю это ... Но ты не возражаешь, если я останусь еще немного? Я имею в виду, не мог бы ты забрать Рози из школы?" Извините. Я веду себя эгоистично. Я знаю, у тебя есть работа, которую нужно сделать ...'
  
  "Ничего такого, с чем другие три или четыре обычных детектива не смогли бы справиться за месяц", - сказал он. "Конечно, я заберу Рози. Кстати, как ты поладил с маленькой мисс Мартинет?'
  
  "Это было прекрасно. Ну, вроде того. По сути, она, кажется, думает, что Роуз ругается только перед нами, потому что чувствует, что это своего рода пароль, допускающий ее в самое сокровенное святилище семьи. Другими словами, это у нас она научилась, но поскольку по большей части мы используем эти слова, только когда мы одни, она думает, что они принадлежат нашему особому языку.'
  
  "Черт", - сказал Паско.
  
  "Мой ответ в двух словах. Что заставляет вас задуматься, не так ли?"
  
  "Так что же нам делать?"
  
  "Следи за нашим языком. Набей ей уши хлебными крошками. Я не знаю. Я, конечно, не хочу знакомить ее с концепцией цензуры на данном этапе ее развития".
  
  "О, хорошо. Я пойду и достану ту старую Библию, которую ты спрятал на чердаке, хорошо? Я просто шучу. Я имею в виду, просто шучу. Не задерживайся слишком долго, ладно?"
  
  Он поцеловал ее. Она жестко ответила, подставив ему язык. Он насладился этим, затем отстранился.
  
  "Единственное, что old Virgin Bottom гарантировала до того, как ее выбросили, - это отсутствие свободных кроватей в NHS!" - сказал он. "Нам действительно нужно уединиться".
  
  Рози встретила его появление у школьных ворот с некоторым подозрением.
  
  "Почему мамы здесь нет?" - требовательно спросила она.
  
  "Ну, ты же знаешь, как она относится к стереотипному поведению", - сказал он, высоко раскачивая ее.
  
  Дома он угостил ее бутербродом с сыром и джемом и стаканом яблочного сока с томатным пюре и оставил смотреть мультфильм по телевизору, а сам сел и открыл посылку от адвоката Ады.
  
  В нем он нашел еще один тщательно переплетенный пакет со своим именем на нем и сопроводительной запиской от адвоката.
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Ваша бабушка оставила инструкции, согласно которым, как только я услышу от вас, что ее пожелания относительно захоронения ее праха были выполнены, я должен отправить вам прилагаемый пакет. Я ничего не знаю о его содержимом, кроме заверений в том, что это семейные бумаги миссис Паско, которые не представляют для нас никакого интереса как для исполнителей ее воли. Однако, если это окажется не так, или если возникнут какие-либо сомнения, я уверен, что вы обратитесь ко мне за профессиональной консультацией.
  
  Искренне ваша, Барбара Ломакс
  
  Он взял нож для разрезания бумаги и аккуратно разрезал слои скотча, которыми был обернут пакет, с удивлением отметив, что Ада нацарапала свое имя поперек основных мест соединения скотча, что сделало практически невозможным их незаметное удаление и замену.
  
  Как разумная женщина из Йоркшира, она, очевидно, чувствовала, что только дураки и боги подвергают искушению тех, кому они больше всего доверяют.
  
  В пакете был еще один конверт, адресованный ему рукой Ады, пластиковая папка, набитая документами и письмами, старая тетрадь и еще один сверток, завернутый в кусок замши, такой сухой, что она треснула, когда он попытался ее развернуть. То, что появилось, словно из осколков очень старой яичной скорлупы, было еще одной книгой, размером примерно с том мировой классики. У книги была кожаная обложка, и она была явно самодельной, из бумаги для тетрадей, вырезанной и сшитой промасленными нитками аккуратным солдатским стежком. Каждая страница была исписана мелким почерком, сделанным выцветшим карандашом. Паско встал и взял увеличительное стекло Шерлока Холмса, которое много лет назад в шутку подарили ему на день рождения. Он наугад просмотрел страницу… Новый год – идет снег – мы все стонем, но не сильно – человек может простудиться – на самом деле ходят разговоры о том, что парень из 3–го взвода намеренно обморозил свою левую ногу, чтобы потерять пару пальцев и получить ожоги – может быть правдой, учитывая, что в приказах звучали слова о том, что несоблюдение надлежащих мер предосторожности против обморожения является преступлением - следующее, что не увернуться от пули будет преступлением! Одно можно сказать наверняка, но – может быть так холодно, как захочется, но никто не хочет, чтобы зима закончилась – как поет маленький Гарри Холмс, который умеет обращаться со словами и у которого тоже неплохой голос – Цветы, которые цветут весной, трала, по самое дно в костной муке и крови, И медные шляпы начинают петь, трала, Давайте атакуем дорогого старого Фрица на левом фланге, трала, И выровняем наш строй в этом лесу, Так что вот что мы имеем в виду, когда говорим или поем, Отвали, цветам, которые цветут весной! – С Новым годом всех – я имею в виду всех, кто хочет, чтобы эта война закончилась – британцев или немцев. С Новым годом.
  
  Он отставил стакан в сторону. Его рука слегка дрожала. Это был другой военный дневник Питера Паско, эта маленькая книжечка, тщательно сконструированная, чтобы удобно помещаться в каком-нибудь рюкзаке или кармане, переплетенная в кожу и обернутая липкой тканью, чтобы не промокла. Откуда это взялось? Действительно ли он хотел это прочитать?
  
  Он разорвал конверт и обнаружил то, что и ожидал, - письмо от Ады.
  
  Дорогой Питер,
  
  Что делать со всеми прилагаемыми документами сильно озадачивало меня в последние годы. В конце концов, они являются свидетельством навязчивой идеи моей жизни, которую я изо всех сил старался не навязывать своей семье.
  
  Возможно, я был неправ в этом. Конечно, я не мог скрыть его наиболее очевидных последствий, и я знаю, что моя ненависть к униформе, основанная, как казалось, всего лишь на страданиях, которые перенесли многие миллионы других, потере отца на Великой войне, воспринималась как простая эксцентричность, граничащая с безумием. Возможно, если бы я был более открытым, мои отношения с твоим отцом могли бы быть другими, а его - со своими детьми. Кто знает?
  
  Правда в том, как вы увидите, что мой отец не имел сомнительной привилегии умереть за свою страну, но испытал крайнее унижение, будучи убитым своей страной.
  
  Моя мать, благослови ее Бог, хотя она испытывала боль от этого больше, чем любой из нас может когда-либо предположить, также испытывала стыд от этого больше, чем любой из нас, кто не был взрослым в тот самый отвратительный ура-патриотический век, может когда-либо понять. В том, что он был неспособен сделать что-либо, заслуживающее такой участи, она была уверена, но тогда она также была уверена, что ее Питер никогда не смог бы причинить вреда другому живому существу, и все же он отправился туда, во Францию, с единственной целью расстрелять немцев. В то время вера в несколько невозможных вещей одновременно, должно быть , была почти условием выживания, а одновременное чувство гордости и стыда было далеко не редкостью.
  
  Я не знаю, заговорила бы она когда-нибудь об этих вещах добровольно, но мне было за двадцать, когда раздался стук в дверь, который вывел все это наружу. Это был ужасный день, когда все были полны гнева и обвинений. Кто бы мог подумать, что из этого выйдет величайшая радость в моей жизни, хотя и ей тоже суждено было продлиться всего несколько лет, пока те безумцы, которые правят нашими жизнями, не отнимут ее снова? Но даже на пике моего негодования я не скрою от вас, что я тоже, как и моя мать, почувствовала укол стыда, хотя и ненавидела себя за это. И еще была обида на то, что я был вынужден столкнуться с позором, который сопровождал его смерть. Раньше мне, конечно, было лучше, если бы у меня не было ничего, кроме старой фотографии и воспоминаний о том, как он в свой последний отпуск играл на пианино, которое он купил вскоре после моего рождения, чтобы я тоже, как дети богатых, мог расти с музыкой под рукой. Ну, он был бы разочарован там, как вы знаете! Но как только я преодолел эту эгоистичную реакцию, я был полон решимости ради него и ради себя выяснить как можно больше об истинном положении вещей. Двое из нас, живущих вместе, оба с назначенными заданиями – я говорил, что мы должны назвать наш дом Камелот! Тогда, когда на нашей стороне были молодость и энергия, казалось невозможным, чтобы мы не добились успеха. Но у истории своя повестка дня, и власть имущие, как в форме, так и без нее, по крайней мере, в целях самозащиты являются превосходными стратегами.
  
  Итак, правда о моем отце остается скрытой. Возможно, так будет всегда. Конечно, я больше не чувствую, что это имеет значение. Что бы он ни делал или не делал, я не верю, что какая-либо власть на земле имела право привязывать своих граждан к столбу после элементарной формальности судебного разбирательства и расстреливать их насмерть. Я прочитал много книг, написанных за последние годы на эту тему, и я верю, что большинство здравомыслящих людей согласны со мной в том, что была допущена ужасная ошибка, хотя, естественно, наши политические лидеры отказываются признать это.
  
  Поэтому сейчас мне кажется правильным передать вам, моему душеприказчику, не лихорадку моей одержимости, а ее клиническую историю, потому что это часть нашего семейного наследия. Возможно, это даже сделало нас теми, кто мы есть сегодня, чем, если это правда, я не очень горжусь.
  
  Прости меня за глупое испытание, которое я устроил тебе, прежде чем эти бумаги могли попасть в твое распоряжение. Но сомнение оставалось, и это был способ сделать символический жест, направленный на его удовлетворение. Поэтому я проинструктирую Барбару: если у нее возникнет хоть малейшее подозрение, что вы просто развеяли мой пепел в ближайшей канаве (и кто вас за это осудит?), то ей следует предать эти документы огню.
  
  И прости меня также, если ты считаешь это необходимым или возможным, за то, что я такой, какой я есть. Частично здесь ты можешь найти некоторые причины для этого.
  
  Твоя любящая бабушка,
  
  Ada
  
  Он отложил письмо и проверил, как Рози. Она лежала на животе, полностью поглощенная каким-то приключением из научно-фантастического мультфильма. Он сказал: "После этого больше не надо, хорошо?" и улыбнулся, когда она нетерпеливо отмахнулась от него.
  
  Теперь он открыл тетрадь для упражнений.
  
  На первой странице, написанной аккуратным, почти детским почерком человека, не особо привыкшего к чистописанию, и за много световых лет от беглых каракулей дневника в кожаном переплете, он прочел:
  
  16 апреля 1913 года мистер Картрайт из Института считает, что мне помогло бы писать и читать, а также обсуждать новые идеи, если бы я написал о чем–то, о чем я много знаю - я спросил его о чем – и он ответил – А как насчет вас самих – вашей жизни? Я спросил – Кто хочет это прочитать? И он сказал – Как насчет вашей дочери, когда она вырастет? Итак, вот она, Ада, для вас – если окажется, что это стоит того, чтобы ее сохранить. МОЯ ЖИЗНЬ.
  
  Питер Паско перевернул страницу. viii
  
  "Энди. Я подумал, что это можешь быть ты. Заходи".
  
  Кэп Марвелл провела его в свою гостиную. На кофейном столике стояла открытая бутылка скотча для снятия краски, рядом с ней стоял полный стакан. По громкой связи женщина взволнованно пела по-немецки.
  
  "Ты присоединишься ко мне?" - спросил Кэп.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дэлзиел. "Она все еще говорит о войне, не так ли?"
  
  "Нет. Она говорит, что никогда бы не позволила детям выйти на улицу в такую мерзкую погоду. Видите ли, они умерли. Он написал целую группу песен о умирающих детях".
  
  "Настоящий комок веселья, не так ли?" - сказал Дэлзиел.
  
  "У него были свои моменты", - улыбнулась она. "Хотя, знаешь, эта песня могла бы быть о войне. Обо всех войнах. Отправляю детей туда, где пули грохочут, как град, а разрывы снарядов оставляют следы в лесах и людях.'
  
  Песня закончилась. Она выключила проигрыватель.
  
  "Ты продолжаешь вести себя так, словно потерял своего парня на Фолклендах", - сказал Дэлзиел.
  
  "В каком-то смысле я это сделала", - сказала она. "На его место я получила героя, что не совсем одно и то же. Кстати, я ужинала с ним вчера вечером".
  
  "О да? Снимает шпоры и меч перед тем, как сесть за стол, не так ли?"
  
  Она нахмурилась и сказала: "Энди, время от времени я могу немного иронизировать по поводу своего сына, но это привилегия, которой я не пользуюсь для своих друзей".
  
  Дэлзиел почесал левую челюсть, как повар, размягчающий Т-образную косточку.
  
  "Что ж, это я укололся в иерархии", - сказал он. "С такой плохой атакой матерне, я не думаю, что ты заслужил свое жалованье".
  
  "Конечно, я это сделала", - сказала она. "На самом деле это было на удивление легко. Между нами так много ничейной зоны для разговоров, что Пирс всегда жадно хватается за любую приемлемую тему, которая появляется, и никогда не отпускает ее, пока не разорвет в клочья. Бастер Сандерсон с удовольствием наблюдал за тем, как мы доедали первое блюдо и переходили к пти фур.'
  
  - Бастер? - Спросил я.
  
  "Как у Китона. Он, очевидно, совершенно невозмутим, и беспорядок, даже когда сожалел о его выходках, был единодушен в восхищении тем апломбом, с которым он встретил и открытие, и катастрофу".
  
  "Например?"
  
  Ночные учения в Германии. Командир неожиданно рано вернулся в свой фургон и обнаружил, что его койка занята Бастером поверх фрейлейн. Не прерывая гребка, капитан поднял глаза и сказал: "Допрос, сэр. Дайте мне еще минуту, и я вытяну это из нее". Или во время минометного обстрела их казарм в Северной Ирландии Бастер разговаривал по телефону, пытаясь убедить своего букмекера продлить его кредит. Все остальные нырнули в укрытие. Когда они вышли, Бастер все еще разговаривал по телефону, спрашивая: "Бэнгс? Какой бэнгс? Послушайте, еще пятьсот - это все, что я прошу ".
  
  "Значит, он похотливый придурок", - сказал Дэлзиел, не впечатленный. "Но он мошенник?"
  
  "У него была репутация человека – как там выразился Пирс? – неискушенного в финансовых вопросах или в сердечных. Но когда дело доходило до драки, лучшего парня в своем углу и желать было нельзя. Несколько раз он был опасно близок к тому, чтобы его уволили, или что там делают с джентльменами, которые крадут столовое серебро или жульничают в snap. И хотя командир утверждал, что с ним никогда не советовались по поводу увольнений в полку, никто не удивился, когда имя Бастера всплыло из шляпы. Или его человека.'
  
  - Дом его мужчины? Ты имеешь в виду Паттена?'
  
  "Нет, конечно, нет. Сержант Паттен ушел за несколько месяцев до Бастера. Я думал, ты должен был это знать".
  
  В этот момент настоящий мордатый обнаружил бы, что его подняли за воротник, очень сильно ударили о стену и посоветовали, что, если у него нет комплексной медицинской страховки, было бы неразумно становиться умным.
  
  Дэлзиел сказал: "Да, я действительно знал это. Кто тогда?"
  
  "Его денщик. Рядовой Ростуэйт. Россо. Позаботился обо всех потребностях Бастера".
  
  "Ты говоришь так, будто это значит больше, чем просто задирать ему ботинки".
  
  Кэп улыбнулась и отпила свой скотч, не дрогнув и не с пеной у рта.
  
  На Пирса пришлось надавить. Есть некоторые вещи, о которых герой не говорит со своей матерью. Я подумал, что он был немного застенчив, признавая то, о чем не нужно быть выдающимся умом, чтобы догадаться, что слуга хорошего офицера будет немного потворствовать на стороне. Но в конце концов я вытянул из него, что Россо, когда время, место и обстоятельства делали поиск женского общества трудным или опасным, имел репутацию самого восполняющего недостаток.'
  
  "Ты имеешь в виду, что он взял это в jacksie?" - спросил Дэлзиел, думая, что может понять, откуда герой позаимствовал свою застенчивость. "AC / DC Бастера?"
  
  "Похоже, что так".
  
  "Думал, тебя за это выгнали из армии?"
  
  "Возможно, помимо всего прочего, они так и сделали".
  
  Похоже, она не знала, что Россо мертв, подумал Дэлзиел. Почему она должна была знать? Он сам ничего не знал об этом, пока Уилд не упомянул об аварии. Сделал ли тот факт, что Сандерсон, возможно, использовал его для солдатских утех, его смерть более значимой? Без причины. Но, возможно, ему не следовало так пренебрежительно относиться к сержанту, когда тот пытался конкретизировать свои смутные подозрения в отношении TecSec.
  
  "Так что же он… ваш сын сказал о Паттене?"
  
  - Не так уж много. Похоже, у него была репутация немного жесткого человека, сержанта, который мог бы подняться на самый верх, если бы время от времени он не переступал очень волнистую черту, которую даже в армии проводят между честностью и нечестностью, дисциплиной и жестокостью, и не попадался. Конечно, армия, она и есть армия, знает цену таким людям, и очень быстро его всегда повысили бы до прежнего звания. Осмелюсь сказать, скорее как в полиции.'
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "У тебя уменьшается Сила, тебе понадобится больше удачи, чем Лазарусу, чтобы восстановить ее. Значит, это все?"
  
  "Вот и все", - сказал Кэп. "Заработал ли я свои тридцать сребреников?"
  
  Нет, девочка, это сделало бы тебя одновременно Иудой и Девой Марией. Не может быть и того, и другого. Если только ты не капитан Сандерсон.
  
  Теперь они сидели в тишине. Она знает, что я пришел не из-за этого, подумал Дэлзиел. С момента визита Уилда она ждала меня. Почему? Он мог придумать причины. И он достаточно разбирался в человеческих сложностях, чтобы понимать, что могут быть причины, о которых он не мог подумать.
  
  Он сказал: "Ты не спросила о Венди".
  
  "Я звонил в больницу как раз перед тем, как ты появился. По-прежнему никаких изменений".
  
  Она казалась искренне обеспокоенной. Но тогда она была бы, в любом случае.
  
  Он сказал: "Ты хорошо поладил с сержантом Уилдом, не так ли?"
  
  "Он был... интересным. Он мне нравился. С ним я чувствовала себя непринужденно".
  
  "Есть какая-нибудь причина, по которой ты не должен чувствовать себя в своей тарелке?"
  
  "Только мое виноватое сознание того, что я трахалась с его боссом", - сказал Кэп. "Я намеренно использую несовершенное время. У меня складывается отчетливое впечатление, что ты пришел сюда не для того, чтобы заниматься со мной своими мерзостями, Энди.'
  
  "Как ты думаешь, зачем я пришел?" - спросил он.
  
  "Что-то о несчастном случае с Венди. Вопросы, которые задавал ваш сержант… о, не поймите меня неправильно, он ничего не выдал. Но за последние десять лет мне задавало вопросы довольно много полицейских, и я знаю разницу между обычными расспросами и целенаправленным зондажем.'
  
  "Почему мы должны задавать вам вопросы о несчастном случае с Уокером?" - сказал он.
  
  Это был дерьмовый вопрос, даже не оправданный как игра в кошки-мышки. Там каждое наступление и кажущееся отступление было целенаправленным, оставляя вас немного дальше вперед. Но это ничего не дало, разве что заняло время, пока он пытался решить, в какую сторону идти. Такая неуверенность не была тем состоянием ума, которое он обычно испытывал в комнате для допросов.
  
  Она не потрудилась ответить, ее молчание подтвердило статус вопроса.
  
  Она знает, что это тяжело для меня, подумал он. Поэтому разумнее всего заставить ее думать, что это труднее, чем есть на самом деле.
  
  "Посмотри", - сказал он. "Это тяжело для меня. Возможно, мне следовало послать кого-то другого".
  
  "Ты сделал", - сказала она. "Мистер Уилд".
  
  "Я имел в виду кого-то постарше. Мой старший инспектор, Пит Паско".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Потому что я обязан ради тебя – ради нас обоих – прийти самому. Ты понимаешь?"
  
  Искушая ее согласиться, признать, что она знала, для чего все это было.
  
  Она пригубила свой напиток.
  
  "Да, я так думаю", - медленно произнесла она.
  
  Иисус. Почему его сердце не подпрыгнуло, как это обычно бывало при первых признаках легкой трещины? Почему роль, которую он играл в роли неохотного инквизитора, казалась такой чертовски реальной?
  
  Она продолжила: "Я понимаю, что в аварии с Венди тебя что-то беспокоит. Ну, конечно, было бы. Это был наезд и побег. И судя по тому, как ты продолжаешь, Энди, каким бы невероятным это ни казалось, я могу только предположить, что ты поймал меня – как бы ты это выразился? – в кадре. Это верно?'
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами с невинной искренностью, которая могла бы обеспечить ей работу в качестве символической женщины в кабинете Тори.
  
  Его сердце ожесточилось. Виноватая, она разыгрывала недотрогу. Невинная, что ж, ей нечего было бояться, не так ли?
  
  Время раскладывать карты на столе. Она знала, что это такое, или нет. В любом случае, дальнейшее сокрытие было пустой тратой времени.
  
  Он сказал: "Мы думаем, что наезд и бегство могли быть просто прикрытием, и на Уокера могли напасть и оставить умирать".
  
  Ее реакция была идеальной. Шок, недоверие, возмущение, все в идеальной пропорции, поскольку сначала факт, а затем подтекст того, что он говорил, поразили ее.
  
  "Ты ублюдок!" - сказала она. "Ах ты ублюдок!"
  
  "Подожди здесь", - сказал он обиженным тоном. "Секунду назад ты была такой философичной, а теперь я вдруг стал ублюдком. Что изменилось?"
  
  "Сбить и скрыться - это одно. Кто-то сообщает о находке недалеко от места происшествия, номер похож на мой, вы должны разобраться в этом. Но вы говорите о хладнокровном убийстве!"
  
  "Покушение на убийство", - мягко напомнил он ей. "Уокер все еще может открыть ей глаза и все исправить".
  
  Она не выглядела так, будто находила это утешением, но потом, великодушно признал он, он сомневался, что его сильно утешит, если ему скажут, что доказательство его невиновности может зависеть от того, кто выйдет из комы.
  
  Она снова наполнила свой бокал и тут же осушила его. У нее, должно быть, глотка в кофейной глазури. Ее глаза все еще говорили "Ублюдок"! но когда она заговорила, ее голос был спокойным.
  
  "Энди, должны быть причины, по которым ты меня так допрашиваешь. Могу ли я их услышать?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил он. "Уокер - брат Марка Шаффлботтома".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Плохой, подумал он. Любой член движения за права животных должен был знать это название, и в любом случае, разве он сам не упомянул его ей всего пару дней назад?
  
  "Не охранник с завода FG в Редкаре?" - продолжила она. "Это тот, кого ты имеешь в виду?"
  
  Хорошего выздоровления. Теперь он твердо перешел в свой режим допроса. Быть абсолютно уверенным в своей вине, это был единственный способ.
  
  Этому его научил Уолли Таллантайр, его первый начальник уголовного розыска. В суде они невиновны, пока не доказана вина, Энди, сказал он. Здесь (постукивая себя по голове) они виновны, пока не доказана невиновность.
  
  "Это тот самый. Уокер считала, что единственный способ найти того, кто убил ее брата, - это сделать это самой. Вот почему она присоединилась к вашей группе".
  
  "Потому что она думала, что мы имеем к этому какое-то отношение?" - недоверчиво переспросил Кэп.
  
  Очень хорошо. Если это была игра, то стандартная для Олд Вика. Заставляла задуматься о тех воплях, которые она издавала на кровати вчера днем. Он внезапно почувствовал себя старым и неряшливым.
  
  "Не обязательно. Она хотела войти, и ты был этим".
  
  "Потому что она знала Элли Паско, а Элли знала меня?"
  
  Слегка предали. Не слишком сильно, учитывая, что здесь на повестке дня были более важные вопросы. Это действительно был классный поступок. Если бы это было так.
  
  "Вот и все. И как только она вошла, она начала зарабатывать себе имя в качестве казуса и пытаться установить контакты с настоящими экстремистами на собраниях и демонстрациях".
  
  "Я с самого начала думал, что она нам не подходит. Слишком напористая".
  
  Он поверил ей, но это не сделало ее невиновной. Экстремизм Кэпа Марвелла был бы такого рода, который требовал беспрекословного повиновения, а не отдельных актов безрассудства.
  
  Она продолжила: "Так что же случилось, Энди, из-за чего я превратилась из помощника Венди в подозреваемую номер один?"
  
  Он сказал: "Что-то случилось той ночью в Уэнвуде. Когда я впервые увидел тебя, ты был таким агрессивным, Уокер был кротким и незлобивым и сотрудничал как сумасшедший. Я прочитал заявления TecSec. Похоже, это ты хотел снести головы охранникам своими кусачками. На самом деле именно Уокер остановил тебя, причинив серьезный ущерб.'
  
  "Они так сказали?"
  
  "Да. Неправда?"
  
  Она пожала плечами и сказала: "Не так, как ты выразился. Тот, со шрамом, он просто стоял там с ухмылкой мачо, рассчитывающего на все свои шансы. Я не отрицаю, что было бы довольно приятно стереть его. Но даже без вмешательства Венди я бы врезал ему по заднице, а не пытался раскроить череп.'
  
  "Ты весь - сердце", - сказал Дэлзиел.
  
  "Я вижу, это была ошибка", - ответила она. "Итак, теория заключается в том, что каким-то образом я проговорился, что я был безумным убийцей из Redcar, и решил, что Венди нужно заставить замолчать, прежде чем она сможет распространить информацию? Фильм получился бы паршивый. Я имею в виду, прежде всего, мне пришлось бы выяснить, чем на самом деле занималась Венди, не так ли? Как мне это удалось?'
  
  "Она сказала что-то, что заставило тебя задуматься".
  
  "О да. И этого было достаточно?"
  
  "Достаточно, чтобы заставить тебя проверять ее немного тщательнее, чем ты делал раньше".
  
  Ты имеешь в виду следующий день? Ну, у меня есть алиби на большую часть этого, если ты помнишь, я провел его так, как провел в компании столпа общества… о черт, Энди. Ты думаешь, это то, что я делал с тобой? Ты думаешь, я раздвинул ноги, чтобы заставить тебя открыть рот? О черт.'
  
  Ее отчаяние почти передалось ему. Он пожалел, что у него нет выпивки, даже средства для снятия краски. Но сейчас было не время смягчаться.
  
  "Я помню, ты хотел заставить меня поговорить о ней. И она только что была у тебя, и вы поссорились. Но ты не осмелился попытаться вытянуть из нее правду тогда и там, потому что знал, что я могу появиться в любой момент.'
  
  Она посмотрела на него с изумлением.
  
  "Ты это слышал?" - спросила она. "Но ты ничего не сказал ..."
  
  "Нечего сказать", - ответил он. "Тогда я просто подумала, что это девичьи разговоры
  
  И теперь все сводится к тому, что она подозревает, что я убийца ее брата. А я подозреваю, что она за мной следит… так как же я должен был узнать правду о ней? Если вы подслушивали, вы знаете, что ничего не было сказано о Редкаре и Марке Шаффлботтоме, совсем ничего!'
  
  Агрессивная защита, часто признак того, что ты добиваешься своего. Но также и естественная реакция, напомнил он себе. Успокоил себя.
  
  "Это правда", - признал он. "Ты не мог быть уверен. Ни в коем случае. Тебе нужно было бы поговорить с ней снова. Когда вы узнали, что она собирается поговорить по душам с Элли Паско, возможно, действительно забила тревога.'
  
  - Я не могу в это поверить, - почти прошептала она. - Энди, ты говоришь так, как будто уверен, что...
  
  "Нет, девочка, не берись за дело", - сказал он. "Это просто способ изложения вещей. Я делаю это постоянно. Это рутина, все это рутина. Я просто прикрываю себя, прикрываю нас обоих. Я должен быть тщательным. Как и в первый раз, когда я пришел сюда, я спросил, где ты был в дни рейда на Редкар и первого рейда на Уэнвуд.'
  
  "Да, и я тебе говорил".
  
  "Я знаю. Только сейчас мне нужно много подробностей о датах, времени, свидетелях. Для протокола".
  
  Она встала и вышла из комнаты, вернувшись мгновение спустя со своим дневником. Он ободряюще улыбнулся ей. Это было наполовину искренне, наполовину притворство, и он не мог определить границу. Конечно, было лучше сыграть правильного ублюдка, чем продолжать это горячее / холодное давление?
  
  На мгновение она выглядела совершенно расслабленной, перелистывая страницы своего дневника. Затем она подняла глаза, огромные от недоумения, и сказала: "Энди, почему ты заставляешь меня это делать? Я знаю, ты говоришь, что это твоя работа, это просто рутина, но я все еще не могу по-настоящему поверить, что даже ради соблюдения приличий ты должен вести себя так, как будто действительно возможно, что я пытался убить Венди Уокер той ночью. Ради Бога, мы вместе были на университетской вечеринке.'
  
  "Ты рано ушел".
  
  "Чтобы посмотреть интервью по телевизору. Я попросил тебя пойти со мной".
  
  "Ты знал, что я этого не сделаю".
  
  "Откуда, черт возьми, я это знал?"
  
  Он заговорщически улыбнулся ей и сказал: "Это легко сделать, когда у тебя есть практика".
  
  Она сказала: "Ты хочешь сказать, что я манипулировала тобой?"
  
  "Почему бы и нет? Ты умеешь обращаться со словами. Например, если бы ты болтался снаружи, пока не увидел, как подъезжает Уокер, я сомневаюсь, что у тебя возникли бы какие-то проблемы с тем, чтобы убедить ее залезть в твой фургон и немного поболтать, чтобы развеять ее сомнения и трудности. Места для велосипеда тоже достаточно.'
  
  Он небрежно бросил велосипед. Велосипед был чем-то вроде головоломки. Уокер сказал Элли, что она приедет на вечеринку на автобусе и хотела бы, чтобы ее подвезли домой. Если бы она действительно приехала на автобусе, то Кэпу пришлось бы вернуться к ней на корточки, чтобы забрать велосипед. Там уже были заданы вопросы с результатом, которого и следовало ожидать от людей, которые доверяли полиции так же, как они доверяли политикам. Водитель автобуса, чье прибытие наиболее точно совпало с отъездом Кэпа с вечеринки, подумал, что он действительно припоминает кого-то, отвечающего описанию Венди, но поскольку дальнейшие расспросы привели к выводу, что все студентки носили джинсы, кагоулы и кроссовки, и большинство из них были худыми, бледными и недоедающими, это было далеко не окончательно.
  
  Поэтому он внимательно наблюдал за Кэпом, чтобы увидеть, отреагировала ли она вообще на его предположение, что Венди приехала на вечеринку на своем велосипеде. Она этого не сделала.
  
  Она сказала: "И, втянув ее в "Дискавери" и поняв, что она знает мою преступную тайну, я, как предполагается, вырубила ее до потери сознания, затем выехала на Лудд-лейн, где инсценировала несчастный случай и оставила ее в канаве тонуть?"
  
  Утонуть. Она сказала утонуть, а не умереть. Говорил ли он с ней о ручье в канаве и о том, как водонепроницаемая одежда Уокера образовала плотину и спасла ее от утопления? Это было возможно. Не было причин не делать этого. Тогда он был глубоко погружен в доверие. Он вспомнил еще одну часть мудрости Уолли. Не доверяй ни одному ублюдку, кроме своей собственной мамы. И не раньше, чем ты сначала проверишь ее послужной список.
  
  Он сказал: "Если ты этого не делал, то что ты сделал?"
  
  "То, что я тебе сказал, конечно. Я пошел прямо домой, налил себе выпить, сел и полюбовался собой по телевизору".
  
  - Есть свидетели? Вы не заезжали за бензином по дороге домой? Или не заскочили купить бутылку йон-мексиканского эля или пакет чипсов?
  
  Это был ее шанс козырнуть его спрятанным тузом еще до того, как он его разыграл, предложить какое-то объяснение относительно того, как через десять минут после окончания программы, которую она якобы помчалась смотреть, он увидел, как она выходит из гаража и входит в свою неосвещенную квартиру.
  
  "Нет, Энди. Я отправилась прямо домой, устроилась перед ящиком, и все.' Она говорила с пылом, который мог бы почти убедить его, если бы у него не было личного визуального доказательства того, что она лжет.
  
  Какая-то его часть испытывала искушение бросить ей вызов прямо сейчас, но это была та часть, которая не была полицейским, и, хотя и не была полностью лишена гражданских прав, это определенно было голосование меньшинства дольше, чем он мог вспомнить.
  
  Нет, это было то, что ты приберегал для суда, или, по крайней мере, для того, чтобы застать ее в комнате для допросов с включенной записью.
  
  Раздался двойной звонок в дверь.
  
  Он сказал: "Это будет для меня. Нам понадобятся ключи от твоего гаража и машины".
  
  Она грустно посмотрела на него и сказала: "О, Энди. Разве здесь ты не говорил что-то о том, что нужно только подчиняться приказам?"
  
  "Нет, девочка", - сказал он, протягивая свою огромную руку. "Отдаю им. Теперь пусть у нас будут ключи" ix
  
  "Прежде чем ты включишь эту штуку, я думал, мы договорились", - сказал Джимми Ховард.
  
  "Это было до того, как мы нашли это", - сказал Уилд, поднимая пластиковый пакет с конвертом из машины Говарда. "Нажми на выключатель, Ширли".
  
  Детектив-констебль Ширли Новелло включила диктофон, и Уилд прочел список дат, времени и присутствующих.
  
  "Ты узнаешь этот конверт, Джимми?" - спросил Уилд.
  
  "Ну, я вижу, что это конверт, но один конверт очень похож на другой, не так ли?"
  
  "Посмотри поближе", - сказал Вилд.
  
  "Нет, ни о чем не говорит".
  
  "Мы нашли это в твоей машине, Джимми".
  
  "Я тут ни при чем. Где ты это нашел?"
  
  "Под резиновым ковриком у водительского сиденья".
  
  "Тогда вот ты где. Мог бы быть там с тех пор, как я получил кучу".
  
  "Значит, не надо его хорошенько чистить каждое воскресенье?"
  
  "Не совсем".
  
  "Значит, если это не имеет к тебе никакого отношения, то нет никаких шансов, что на нем будут твои отпечатки?"
  
  "Ну, теперь, возможно, сойдет, учитывая, что я только что хорошенько его рассмотрел".
  
  "Не умничай, Джимми. Что касается ленты, то конверт находится в защищенном от взлома пакете для улик, запечатанный, с заверенными временем и датой. В конверте что-то есть, Джимми. Какие-то таблетки. Мы вытащили одно и отправили в лабораторию на анализ. Есть идеи, что мы найдем?'
  
  "Аспирин?" - спросил Говард. "Послушайте, я не знаю, что в этом конверте, и я не знаю, как он попал в мою машину, если вы нашли его именно там. И я не могу понять, как на нем могут быть мои отпечатки пальцев, если только они не были на нем до того, как тот, кто подложил его в мою машину, подложил его туда. Я имею в виду, это выглядит как обычный белый конверт, какие валяются у нас в офисе. Я мог бы обрабатывать любое количество таких конвертов каждый день.'
  
  "И кто, по-твоему, мог это посадить?" - спросил Вилд.
  
  "Сколько угодно людей. Когда ты был полицейским, ты наживал врагов, ты должен это знать. Возможно, это даже ты, сержант Уилд".
  
  Констебль Новелло с тревогой посмотрела на Уилда. Это был первый раз, когда она присутствовала на одном из его интервью, фактически это было ее первое официальное собеседование с момента ее перевода в штатское. Все говорили ей, что она сошла с ума, связав свое будущее с подарком Толстяка Энди. Она появилась в свой первый день с умытым лицом, туго зачесанными назад волосами, в джинсах и мешковатом свитере. Дэлзиел оглядел ее с ног до головы и сказал: "У тебя нет ни юбок, ни помады? Здесь и так полно неряшливых мужланов. Остальные рассмеялись и стали относиться к ней с разной степенью осторожности и снисхождения, пока не увидели, из чего она сделана. Только Уилд, насколько она могла судить, просто принял ее как одну из команды, без всяких ярлыков. Это, плюс его репутация неумолимого интервьюера подозреваемых, дало ей две веские причины беспокоиться о том, как идут дела.
  
  "Почему ты так говоришь, Джимми?" - спросил Уилд.
  
  "Ну, ты приходил ко мне на днях, не так ли? Пытался надавить на меня, чтобы я говорил плохие вещи о моих работодателях. Когда я этого не сделал, ты предупредил меня, чтобы я был осторожен, бывшему полицейскому, против которого выдвинуто обвинение в вождении в нетрезвом виде, следовало бы знать, что лучше не поворачиваться спиной к своим старым приятелям. Я сказал тебе, чтобы ты наелся и оставил меня в покое.'
  
  Это было хорошо, вынужден был признать Уилд. Он недооценил Говарда, забыв, что парень долгое время был полицейским, причем из тех копов, которые знали, как все работает. В ту секунду, когда он увидел конверт, он понял, что все сделки расторгнуты. И, зная, что записанные на пленку интервью могут служить доказательством в обоих направлениях, он был занят тем, что сначала добивался своего возмездия.
  
  Чего он не знал, так это того, что Уилд был свидетелем передачи конверта Джейн Эмблер. Отдел по борьбе с наркотиками организовал одновременные обыски в ее квартире и доме Говарда. Это задействовало всю их рабочую силу, предоставив Уилду первому напасть на бывшего полицейского.
  
  Теперь он удивил и Говарда, и констебля Новелло, сказав: "Я думаю, на данный момент этого достаточно. Интервью закончилось в 18.43".
  
  Потянувшись через стол, он выключил магнитофон, встал, зевнул и сказал: "Долгий день, Джимми. И тебе того же. Я провожу тебя обратно в твою камеру".
  
  Когда они шли по коридору, он сказал: "Джимми, тебе следовало пригласить туда своего адвоката. Это могло бы избавить тебя от многих огорчений. Не дало тебе зарыться еще глубже".
  
  'Что это значит? Начинаешь волноваться, Вельди? Тебе следовало бы волноваться. Вокруг будет столько дерьма, что часть его обязательно прилипнет.'
  
  - О том, что я оказываю на тебя давление, ты имеешь в виду? Ни за что. Не тогда, когда Джейн Эмблер постоянно кашляет.'
  
  Он остановился, чтобы увидеть, как это имя подействовало на Говарда. Мужчина выглядел так, словно неожиданно откусил кусочек перца чили.
  
  "Все, что ты сделал, парень, это записал кучу дерьма на пленку. Я имею в виду, сейчас бесполезно говорить, что ты не знал, что было в конверте, который она тебе дала, не тогда, когда ты лгал изо всех сил, утверждая, что никогда этого не видел. Нет, Джимми, хороший инструктаж посоветовал бы тебе ничего не говорить, пока ты не поймешь, с чем имеешь дело. Разве время, проведенное в полиции, ничему тебя не научило?'
  
  Они добрались до камеры. Он открыл дверь и подтолкнул Говарда вперед. Мужчина повернулся и положил руку на дверь, чтобы помешать ей закрыться.
  
  Он настойчиво сказал: "Послушай, сержант, мы ничего не можем сделать?"
  
  "Сейчас это не мое дело, Джимми. Это было просто для протокола. Теперь за дело берется отдел по борьбе с наркотиками".
  
  "Черт. Слушай, предположим, я собирался рассказать тебе о Джейни Эмблер, как часть нашей сделки, только у меня не было времени на это?"
  
  Вилд захохотал, как кофемолка.
  
  "Твоя собственная мама, тебе было бы трудно поверить в это, Джимми".
  
  "Да, но послушай, сержант, все, что ты мог бы сказать о том, что я сотрудничаю, вроде как работаю на тебя под прикрытием, помогло бы. Я имею в виду, по крайней мере, это посеяло бы сомнения по поводу наркотиков, не так ли?" Вам не нужно было бы говорить, верите вы мне или нет, просто оставайтесь нейтральными, пока вы могли бы сказать, что я полностью сотрудничаю по другому делу.'
  
  - А что это еще за дело, Джимми? - Спросил я.
  
  Говард колебался. Что бы он ни знал, подумал Уилд, он знает, что как только это выяснится, торг окончен.
  
  Он сказал: "Джимми, я хотел бы помочь тебе, но ты видишь мою проблему. Я должен поговорить с этими жесткими ублюдками из Отдела по борьбе с наркотиками, чтобы заставить их вести себя помягче. И для этого мне нужно было бы помахать им чем-то гораздо большим, чем небольшой арест за наркотики. Но я не знаю, чем бы я стал размахивать, не так ли? Другими словами, я не могу заключить сделку, пока не узнаю, с чем мы имеем дело.'
  
  "Да, и в ту минуту, когда я тебе говорю, какая тебе вообще необходимость заключать какие-либо сделки?" - прорычал Говард.
  
  Это был старый круг, и у Уилда была долгая практика выхода из него. Но прежде чем он смог привести свои аргументы, он услышал шаги по коридору и голос сержанта охраны, произносящий: "Вот он, мистер Бисли. А это детектив-сержант Уилд, который только что брал у него интервью.'
  
  В камеру вошел молодой человек со свежим лицом в элегантно скроенном сером костюме.
  
  Он сказал: "Надеюсь, допрос продолжается не за пределами отведенного помещения, сержант? Вы знаете, как суды неодобрительно относятся к подобным нарушениям темпа".
  
  "Кто ты?" - спросил Уилд.
  
  "Мистер Бисли - поверенный мистера Говарда", - сказал Чарли Слокум.
  
  "Это верно, Джимми?" - спросил Уилд, глядя на заключенного, на лице которого не было никаких признаков узнавания.
  
  "Вообще-то, я работаю в TecSec", - сказал Бисли. "Миссис Говард позвонила в офис, как только услышала о неприятностях мистера Говарда, и капитан Сандерсон, обладая старым добрым военным чувством ответственности за своих парней, велел мне приехать и предложить свои услуги. За счет фирмы, конечно, мистер Говард.'
  
  Уилд сказал: "Это для него важно. Джимми, это зависит от тебя".
  
  Говард поколебался, затем сказал: "Вы же говорили, что мне следовало поговорить с адвокатом, сержант. Никогда не поздно, а?"
  
  Вилд пожал плечами и вышел в коридор.
  
  Через плечо он сказал: "Увидимся в суде, Джимми. Для некоторых людей всегда слишком поздно. С самого дня их рождения". x
  
  Меня зовут Питер Паско.
  
  Я родился в День Суизина в 1892 году – десятимесячный малыш причинял моей маме сильную боль, и, когда она пожаловалась, сказали, что это неудивительно, поскольку она родила великана с головой, уже твердой, как камень, – вот почему она назвала меня Питером, – хорошо зная свою Библию, хотя никакой другой книги у нее не было.
  
  Моя мать была горничной миссис Гриндалз в Мейстерхаусе, но, забеременев и выйдя замуж, ей, конечно, пришлось уйти и она поселилась в доме № 13 по Митер-лейн, где я родилась.
  
  Мой отец был подсобным рабочим на мельнице Гриндалс. Я думаю, он был хорошим человеком, хотя и любил выпить – на что они указали, когда с ним произошел несчастный случай – коронер сказал, что не винит надзирателей или менеджера. Мне было тогда пять лет – достаточно, чтобы слышать разговоры о компенсации, хотя и не понимать, что это может означать, – и когда я спросил, мне сказали, что это означает голодать или не голодать. Я помню, как спросил свою маму, не умрем ли мы с голоду, и она сказала, что надеется, что Бог даст – а на следующий день мы услышали, что миссис Гриндал родила сына, и мистер Гриндал отсылает ее в большой новый дом, который он построил в среднем округе для лучшего воздуха, – и за мамой послали, чтобы она поехала с ней в качестве няни. Я думаю, они не хотели, чтобы я тоже уходил, но моя мать сказала, что не может оставить меня здесь, и тогда они сказали, что я могу уйти – все мужчины говорили, что это из-за такой компенсации, а некоторые пытались убедить мою мать не уходить, – но я был рад, когда она сказала, что пойдет, так как я не хотел умирать с голоду.
  
  Новый дом назывался Уэнвуд, и я жила в каретном сарае с конюхами, в то время как моя мать оставалась в детской, чтобы быть поближе к малышу. По ее словам, он был бедным хнычущим существом – много раз в первые месяцы они боялись за его жизнь – и я думаю, никто не боялся так сильно, как я, поскольку конюхи сказали мне, что если он умрет, то нам с матерью придется вернуться в Кирктон, где мы наверняка умрем с голоду.
  
  Я усердно молился, чтобы спасти его жизнь, но знал, что на самом деле молюсь о спасении своей собственной, поэтому не знал, зачтется ли это. Потом приехал погостить брат миссис Гриндал, мистер Сэм Бэтти, – о нем говорили, что он великий ученый, разбирающийся во всех видах зелий и мазей, – и он поссорился с доктором, который ушел, сказав, что, если с мальчиком что–то случится, они знают, на кого свалить вину, – но ничего не произошло, и за неделю мальчик прибавил в весе и зарумянился – то ли благодаря моим молитвам, то ли порошкам мистера Сэмса, то ли даже старым лекарствам доктора, которых я не знал и которые меня не очень интересовали. Все, что меня заботило, это то, что я мог бы остаться в Уэнвуде и видеть свою маму по крайней мере раз в день и вкусно поесть в два раза чаще.
  
  Я тоже начал учиться, потому что они заставляли меня каждый день ходить пешком за пять миль до деревенской школы – мои сокурсники не принимали меня радушно, поскольку в их глазах я был всего лишь глупым горожанином, но шесть лет, проведенных в Кирктоне, научили меня заботиться о себе, и когда они увидели, что я могу кусаться, они вскоре научились оставлять меня в покое.
  
  Итак, здесь я жил счастливо пять или шесть лет – до тех пор, пока мне не сказали, что мне пора зарабатывать на жизнь, чем я мог бы заниматься в качестве мальчика, выполняющего любую работу по дому, – и таким образом выучиться на лакея или что–то в этом роде, - или меня могли бы пристроить на мельницу в Кирктоне.
  
  Я спросил свою мать, что мне выбрать – ожидая, что в доме будет тепло, – но она удивила меня, сказав, что это тяжелая жизнь, всегда зависящая от прихоти хозяйки и ее настроения – и особенно для мужчины, которому, должно быть, нелегко завоевывать мужское уважение в качестве слуги.
  
  Я был молод, но не настолько, чтобы не знать, что ей, должно быть, было трудно это сказать – Уонвуд находился более чем в тридцати милях от Кирктона, где, действительно, они все еще содержали Мэйстерхаус, но миссис Гриндал редко бывала там в эти дни, деля свое время между Уонвудом и лондонским домом, который они купили, и домом, который они арендовали у моря недалеко от местечка под названием Кромер, куда ходили светские люди. Эти два последних я так и не побывал, остающихся на попечении экономки в Wanwood – что правду сказать, не волнует вовсе – так, хотя я скучал по своей матери он был маленьким, боль в противном случае, что останется – сам себе хозяин, чтобы разгуляться на воле.
  
  То, что я привыкла оставаться одна, в дополнение к тому, что сказала моя мать, заставило меня принять решение работать на мельнице – два дня спустя я отправилась в Кирктон в карете с самим мистером Гриндалом, который большую часть времени проводил в Мейстерхаусе – в те дни он казался великаном с бровями, похожими на вспаханное поле, которые чернели, когда он выходил из себя, что было быстро и ужасно. Но он по-доброму разговаривал со мной по дороге, казался удивленным моим выбором, но в то же время довольным – говорил, что я смышленый парень, и если я буду держать нос в чистоте, то нет причин, по которым я не мог бы преуспеть.
  
  Но, о, у меня не было причин думать о процветании в те первые месяцы на фабрике, где моей основной работой было ползать под работающими машинами и подметать отходы – я не могу представить ничего хуже шума, спертого воздуха и ужасного страха в моем юном сердце, который я испытывал в те первые бесконечные дни, когда, как вы можете себе представить, не проходило и минуты, чтобы я не горько сожалел о своем выборе покинуть безопасное рабство в Уэнвуде. Что бы ни принесла мне жизнь, я никогда не забуду те долгие, кажущиеся бесконечными часы безнадежного ужаса, которые наполняли мое повседневное существование и мои ночные сны…
  
  Но то, что нельзя вылечить, нужно перетерпеть, а человек - редкое приспособляемое существо, особенно молодое – и в конце концов то, что поначалу казалось бессмысленным или даже злобным хаосом, обрело некоторую форму и порядок – и я начал чувствовать, что, возможно, в конце концов, я что-то контролирую.
  
  Меня поселили в доме моего дяди Джорджа – младшего брата моего отца, жена которого, моя тетя Сара, была измотана тем, что у нее было семеро детей, но выжил только один – мой двоюродный брат Стивен, который был на два года младше меня, но такой крошечный мальчик, что ему могло бы быть пять.
  
  Поначалу Стивену не нравилось, что над ним стоит мальчик постарше – потому что, хотя он и был сыном в доме, с парнями порядок всегда устанавливают размер и сила, – но я думаю, что когда он увидел, каким одиноким и несчастным я был в те первые дни, он решил, что я не представляю угрозы, и однажды вечером, возвращаясь домой с мельницы, я наткнулся на нескольких мальчиков постарше, которые мучили его, и я дал одному такой удар по носу, что, возможно, он был сломан, – а остальные убежали с ним, – и после этого я не мог сделать ничего плохого в глазах Стивена .
  
  Дядя Джордж был табельщиком на мельнице – он был очень огорчен тем, как умер мой отец, но не осмеливался говорить слишком много, потому что боялся потерять то, что считалось хорошей и легкой должностью.
  
  Но были и другие, кто высказывался смелее – члены профсоюза – не только о моем отце, который был старым бизнесменом, но и об условиях, оплате и тому подобном – мистер Гриндал ненавидел профсоюзы и не взял бы на работу ни одного человека, который пришел бы к нему открыто, сказав, что он член профсоюза, но члены профсоюза, зная это, тайно работали над их набором, пока к тому времени, когда он узнал о них, их было слишком много, чтобы их можно было уволить, не остановив всю фабрику – а вместе с ней, возможно, и многих других в этом районе, что не принесло бы ему особой благодарности от других владельцев.
  
  Дядя Джордж, несмотря на то, что он был так огорчен смертью своего брата, не был сторонником Профсоюза, который, по его словам, очень мало сделал в вопросе компенсации – он предупредил меня о том, чтобы я не связывался с ними – сказав, что, по его мнению, мистер Гриндал положил глаз на меня в надежде на продвижение – но я далеко не уйду, если он подумает, что я связан с членами Профсоюза. Будучи все еще мальчиком, работая всего по мальчишеским часам и получая мальчишескую зарплату, я еще не мог стать полноправным членом Профсоюза – поэтому я хитро создал у членов Профсоюза впечатление, что вступлю, когда достигну совершеннолетия, а у дяди Джорджа создалось впечатление, что я держу их на расстоянии вытянутой руки, – и поэтому я ухитрился в те ранние годы жить в ладу со всеми.
  
  Я знал Элис Кларк с самого начала жизни в Кирктоне. Я имею в виду, я знал, что она существует – одна из двух сестер, живущих через два дома от дяди Джорджа, – но она была ровесницей Стивенса – не более чем ребенок, – поэтому я обратил на нее внимания не больше, чем на лошадь коулмана, которую видел так же часто и которой восхищался гораздо больше. Я начал замечать это, только когда мне было около восемнадцати, а она сама работала на фабрике больше года. Она красиво пополнела, и у нее была такая походка – как будто она одна прогуливалась под деревьями у реки, а не проходя по проходу между этими грохочущими машинами, я обнаружил, что стараюсь изо всех сил только ради удовольствия смотреть на нее. От взгляда на него был короткий шаг до разговора – ничего необычного – всего несколько слов, если мы встречались по дороге на мельницу или при выходе с нее – что мы, казалось, делали все чаще тем летом. Это было далеко от ухаживания – я все еще говорил себе, что она всего лишь ребенок – и я не думал, что кто–то заметил бы мой интерес – на самом деле, я не думаю, что я действительно понимал это сам – я имею в виду, что я интересовался девушками и интересовался последние два года или около того - но маленькая Элис не принадлежала к тому классу женщин с большой грудью и острым языком, к которым вожделели мы, растущие парни.
  
  Это был Стивен, который все начал, сам того не желая. Однажды мы сидели, поедая нашу наживку, когда он лукаво сказал – Вот идет твой свет, о, люби нашего Питера. Я поднял глаза и увидел Элис, идущую совсем рядом с другими девушками. Я почувствовал, что немного краснею – сам не зная почему – и сказал – А теперь прекрати лакать – я не знаю, что это значит.
  
  Вероятно, моя неловкость заставила некоторых других рассмеяться – и один из них – большой, крепкий, грубый парень по имени Арчи Дойл – с репутацией человека, избивающего свою жену, – сказал – Скажи нам, значит, молодой Паско Хаста уже трахнул ее?
  
  Теперь воцарилась тишина – не потому, что кто-то из них был шокирован – такого рода вопросы сойдут за остроумие на мельнице, – но чтобы посмотреть, как я к этому отнесусь. Если ты позволишь себе разозлиться – тогда с этим покончено навсегда – честная игра для всех, кто хочет повысить свой рейтинг. Я не торопился – жевал корку хлеба – потом спросил – Почему я хочу познакомиться с Арчи? Ты так давно этого не делал, что... ты забыл как?
  
  Это заставило их рассмеяться – всех, кроме Дойла, который вскочил на ноги и подошел ко мне со сжатыми кулаками. Я видел его в действии и знал, на что он способен – я тоже вскочил, думая о бегстве, – но я знал, что не смогу бегать вечно, и он всегда будет искать меня. Итак, я схватил валявшийся поблизости кусок дерева размером четыре на два, чтобы использовать его для открывания ворот машины, – и я держал его перед собой, как дубинку, – и я сказал – Слушай, Арчи, я смирюсь с твоим грязным языком, потому что ты не знаешь ничего лучшего. Но если ты когда-нибудь тронешь меня хоть пальцем, я раскрою тебе череп, да поможет мне Бог.
  
  Он остановился как вкопанный, но я видел, что он не собирался отступать, пока у него не будет выхода – а он был слишком толст, чтобы придумать какой–нибудь выход - и я был слишком напряжен, чтобы дать ему его – тогда один из остальных – Томми Мазер, один из членов Профсоюза – сказал – Не нужно поднимать перхоть, Пит. Арчи никогда бы не говорил так, если бы знал, что он действительно ухаживает за девушкой – ты бы, Арчи? – и Дойл сказал – Нет. Откуда мне было знать? – и я сказал – Тогда все в порядке. Как раз в этот момент раздался гудок, и когда мы вернулись к работе, Мазер сказал мне – Лучше начни ухаживать за девушкой, по крайней мере, за молодым Паско, в течение следующей недели или около того, пока Арчи не привыкнет к этой идее.
  
  Я не ответил, но поймал себя на том, что думаю об этом всю смену. Правда заключалась в том – и мне почти стыдно об этом писать – что непристойный вопрос Дойла заставил меня задуматься об Элис не как о растущем ребенке, а как о взрослой женщине. Забавно, как Бог все переворачивает – превращая плохое в хорошее, и иногда так, что кажется, что хорошее превращается в плохое.
  
  Вот так я начал ухаживать за Элис, и позже, к моему удивлению, она сказала мне, что так долго ждала моего предложения и почти начала бояться, что я никогда этого не сделаю!
  
  Мы не спешили венчаться – отчасти потому, что хотели, чтобы что–то осталось позади, - а отчасти потому, что были так уверены друг в друге, что не чувствовали необходимости связывать нас церковными узами. Что касается тех сильных плотских побуждений, которые некоторые женщины используют, чтобы привести сопротивляющегося мужчину к алтарю, – мы были настолько похожи в этом, что вскоре с радостью отдавали и брали, уверенные, что то, что мы делаем, свято, и не нуждались в проповеди священника с его торжественными словами.
  
  Другой причиной было то, что я так хорошо справлялся с работой. Я давно перестал быть мальчиком на ползанье и быстро продвинулся по большинству профессий на станках – слишком быстро для таких, как Арчи Дойл, который начал насмехаться надо мной как над любимчиком босса. В конце концов я сделал то, что, возможно, должен был сделать в тот первый раз, и сказал ему смириться или заткнуться – и когда он смирился, я раскроил ему голову. Он все равно получил один или два удара и сломал мне пару ребер, но в результате сомневаться не приходилось, и после этого никто ничего не сказал о моем быстром продвижении вперед. На самом деле Дойл пострадал несправедливо – хотя и не раньше времени, – потому что в глубине души я знал, что меня продвигали не какие-то особые заслуги – хотя я быстро осваивал все, к чему прикладывал руку, – а особый интерес мистера Гриндала.
  
  К этому времени члены Профсоюза почти махнули на меня рукой – не то чтобы я спорил с ними, скорее я изворачивался, нырял и уворачивался, – зная при этом, что мой прогресс упрется в кирпичную стену, если когда-нибудь мистеру Гриндалу взбредет в голову, что я с ними заодно. Иногда я говорил об этом с Элис, чей отец горячо поддерживал Профсоюз – она играла роль покорной девы, говоря, что это мужское дело и не по ее части, – но в ней не было никакой покорности, когда ее отец сказал ей, что ни один босс не женится на его дочери, – после чего она сказала ему, что ни один член Профсоюза не собирается указывать ей, за кого ей выходить замуж, а за кого нет!
  
  Несмотря ни на что, он мог быть препятствием для нас, пока она не достигла совершеннолетия – чего я скорее ждал, чем того, что произошло, – а это была вспышка брюшного тифа в Кирктоне, унесшая нескольких человек, включая мистера Кларка в числе первых. Элис тоже была тронута, и я опасался за ее жизнь, но когда я рассказал об этом мистеру Гриндалу, от которого до сих пор я скрывал свои надежды на брак, не зная, как он к ним отнесется, – он немедленно попросил своего шурина мистера Сэма Бэтти проконсультироваться с ее врачом. Мистер Сэм теперь был довольно знаменит своими патентованными мазями и желудочными отварами, которые он, вероятно, раздавал бы бесплатно, если бы мистер Гриндал не пристроил его к работам на принадлежащем ему участке земли сразу за рекой от мельницы. Я слышал, как мистер Гриндал говорил, что его шурин знал о работе человеческой системы больше, чем любой врач в Англии, но меньше о работе системы капитала, чем любой бакалейщик в Лидсе. Я не знаю, что он прописал или сказал, но знаю, что по его совету Элис быстро выздоровела – за что я благодарен ему больше, чем кому-либо из живущих.
  
  Итак, теперь, когда отец не возражал и с одобрения мистера Гриндалса – ибо, как только он встретил Элис, он мог сам убедиться, что она способна стать женой и помощницей любому мужчине, – мы объявили оглашение и поженились весной 1911 года, а на следующий год родилась маленькая Ада.
  
  К этому времени я сменил работу на фабрике и поступил в контору – настоящим клерком с хорошими перспективами и поступающим достаточным количеством денег, чтобы содержать жену и семью должным образом – я даже купил пианино, потому что Элис надеялась, что Ада станет музыкальной – и, к своему удивлению, я обнаружил, что у меня самого есть такой дар – раньше у меня не было возможности обнаружить это – и в мгновение ока я смог подобрать мелодии рэгтайма, которые были в моде.
  
  Доверие мистера Гриндалса ко мне росло с каждым днем – и когда он решил, что его сыну юному Берти следует провести летние каникулы, очистив голову от всех причудливых представлений, которые он перенял от своей матери и его дорогой школы, он доверил его моим заботам.
  
  Он был симпатичным мальчиком, по-девичьи с длинными мягкими светло-каштановыми волосами, которые, когда ему посоветовали позаботиться о том, чтобы они попадали в машинку, он завязал сзади красным шелковым платком, после чего все звали его Герти, хотя мистер Гриндалс никогда их не слышал.
  
  Он сказал, что помнит меня, когда был ребенком, и с особой нежностью говорил о моей матери, которую я не видел больше года. Она заболела, когда семья жила в доме в Кромере, и осталась там, когда они уехали дальше, не имея возможности даже навестить внука. Я принял заверения, что это была легкая и временная болезнь, но из-за некоторых намеков, которые юная Герти неосторожно обронила, я начал опасаться, что это может быть что-то гораздо худшее – но, к своему стыду, я ничего об этом не сказал. В остальном в моей жизни было мало проблем – и когда мистер Гриндал порекомендовал мне поступить в Институт на курсы бухгалтерского учета и вообще совершенствоваться, я заглянул в будущее – работая в лучшей из фирм в лучшей из стран – и не увидел на горизонте ничего, кроме мира и процветания.
  
  Мистер Картрайт спросил меня вчера вечером, как продвигается моя автобиография – я ответил довольно хорошо – хотя, по правде говоря, я пренебрегал ею уже много месяцев – и он спросил, может ли он посмотреть ее, когда я почувствую, что она будет готова – я сказал, что предстоит долгий путь – но я имел в виду, что не думаю, что позволю ему или кому-либо еще увидеть это – за исключением Элис и однажды нашей маленькой Ады.
  
  Мистер Картрайт сказал мне, что завтра в Институте выступит мистер Филип Сноуден, член парламента, и сказал, что мне, возможно, будет интересно услышать, что он скажет. Я читал о нем в газетах. Также я слышал, как мистер Гриндал говорил о нем – он думает, что он позорит Йоркшир и Англию и должен быть повешен! Так что, возможно, я пойду – но хорошо приглушенный, чтобы его не обнаружили.
  
  Прошло много недель с тех пор, как я писал, и многое произошло – моя мать умерла, это самое худшее и печальное – и они говорят, что будет война, но никто не уверен, когда.
  
  В тот вечер я пошел послушать мистера Сноудена и ушел оттуда с головой, переполненной идеями. В прошлом я, конечно, слушал разговоры наших профсоюзных деятелей – а также таких, как мистер Картрайт из Института, – но все, что они говорили, казалось таким локальным, домашним и касалось борьбы с боссами, которые не принимали близко к сердцу интересы своих работников, как мистер Гриндал, – или я так думал, что он принимал.
  
  Мистер Сноуден говорил не только о Лидсе, но – он говорил обо всем мире и о том, что значит быть работающим человеком, где бы ты ни находился. Меня распирало от желания рассказать Элис все, что я услышала, и она слушала – иногда кивая, иногда хмурясь, – а когда я закончила, она сказала, что все это звучит великолепно, но мне лучше не ходить на следующий день по заводу с пустыми руками – это был хороший совет, за исключением того, что оказалось, что каким–то образом мистер Гриндал узнал, что я была на собрании – я могу только догадываться, что там были полицейские шпионы, и один из них знал меня в лицо – и он прямо спросил меня, что я думаю? Не следует ли этого Сноудена перевезти в Германию, где были сосредоточены все остальные враги короля? Я сказал, что не слышал ничего, что показалось бы мне государственной изменой, и спросил, не хочет ли он взглянуть на новую схему, которую я разработал для более эффективного выставления счетов кредиторам? Это отвлекло его, и вскоре после этого ему пришлось уехать по делам – теперь я воспользовался возможностью поговорить с Томми Мазером, который, как я предполагал, тоже должен был присутствовать на собрании, хотя я его и не видел. Я был прав – и мы хорошо поговорили о том, что было сказано, – так хорошо, что это не могло быть закончено на полу мельницы на виду у всех, – поэтому мы встретились позже, чтобы продолжить.
  
  Это была первая из многих бесед, которые у меня были с Томми, – настоящих бесед, а не того, что я вполуха слушал его вербовочную пропаганду, как это было в основном в прошлом, когда мы обменивались мнениями.
  
  К тому времени, когда мистер Гриндал вернулся из Лондона неделю спустя, я был полноправным членом Профсоюза.
  
  Когда мистер Гриндал вошел в контору и попросил меня пройти в его кабинет, у него было такое серьезное выражение лица, что у меня упало сердце – я подумал, что он услышал новости и собирается меня уволить – теперь у меня будет шанс проверить солидарность моих новых товарищей, о которых я так много слышал, – вместо этого он сказал мне, что миссис Гриндал получила известие от Кромера о том, что моей матери намного хуже и она просит встречи со мной.
  
  Он сразу разрешил мне ехать – я никогда раньше не ездил так далеко на поезде и не хочу ехать снова, – хотя, должен признать, это было великолепное зрелище - видеть море, сверкающее милю за милей под небом, голубым, как расписной потолок.
  
  Я нашел свою мать при смерти, одинокую и без присмотра – о, там была экономка, которая заботилась о ее нуждах, – но она была странным замкнутым неприветливым существом, предоставляющим компании столько же, сколько занозистой дворовой щетки. Что касается заботы и нежной любящей доброты – я не сомневаюсь, что ее регулярно кормили и вызывали врача, когда ей становилось хуже, – но это не больше, чем можно дать больному животному.
  
  Как долго она в таком состоянии? Я спросил – Больше недели – И как давно ты дал знать своей любовнице в Лондоне? – То же самое.
  
  Итак, миссис Гриндал знала о состоянии моей матери задолго до поездки своего мужа, но не пыталась рассказать мне – А он знал об этом с самого начала своего визита – и все же дождалась его возвращения, чтобы передать это дальше. Но оба подумали бы, что относились к ней хорошо – почти как к члену семьи.
  
  Это было печальное сердце служения, от которого моя мать предостерегала меня – работа должна определяться договором о заработной плате, а не покровительством работодателя. Чувство вины раздуло мой гнев. Я должен был уделять больше внимания – задавать больше вопросов. Я сидел у ее кровати, держа ее холодную руку – пришел доктор – покачал головой – и ушел
  
  – Я сидела с ней пять часов – она слегка вздохнула – Я подумала, что жизнь ушла из нее, и сжала ее руку, чтобы вернуть ее – слишком сильно, потому что она поморщилась от боли и сказала – Смирилась с уходом – ты всегда был болезненным ребенком – потом она ушла.
  
  Так вот оно что – странную жизнь она вела – присматривала за чужими детьми – сама не присматривала и не получала присмотра от своих собственных, - пока мы наконец не расстались, зная так же мало, как знали друг о друге, когда я впервые поехал в Кирктон работать на мельницу.
  
  Я перестал злиться, когда вернулся домой, или, по крайней мере, перестал показывать это – гнев - хорошее топливо, но расточительное пламя, – но теперь я знал, в чем заключается моя лояльность.
  
  Вернувшись в Кирктон, я застал мистера Гриндала в настроении, которое было почти бешеным – он сказал, что приближается война, и мы должны быть готовы к ней – в его устах это звучало как патриотическое рвение, но я подслушал, как однажды вечером он сказал своему шурину, когда они были одни в офисе – Это может продлиться всего несколько месяцев, и если не вмешаться в самом начале, будет слишком поздно извлечь из этого полную выгоду – для меня это звучало скорее как спекуляция, чем патриотизм.
  
  Он тратил все больше времени, энергии и денег на развитие Mr. Sams medicine works и уже начал переоборудовать часть фабрики под машины для производства бинтов и перевязочных материалов. Я спросил его, разумно ли было спешить на такой ограниченный рынок, который потребует травм невообразимого масштаба, чтобы сделать это стоящим – он засмеялся и сказал, что я должен забыть о всадниках, которых я видел с их блестящими саблями, тренирующихся на Илкли–Мур - он был в Германии в прошлом году и видел немецкую армию на ее учениях – это будет война, в которой будут участвовать не лошади и копья, но с пулеметами, каждый из которых стоил огневой мощи целой стрелковой роты, с артиллерией, которая могла выбрасывать снаряды на двадцать миль, с бомбами и минами, которые могли проделать в земле дыру, достаточно большую, чтобы затопить церковь.
  
  Я поговорил с Томми Мазером и сказал ему, что мне кажется неправильным, что профсоюз рабочих должен каким-либо образом готовиться к войне, в которой наши товарищи должны убивать и быть убитыми такими же людьми, как мы, в других странах. Он сказал, что, поскольку в Кирктоне не осталось безработных, а в Йоркшире не любят немцев, он сомневается, что такая точка зрения получит большую поддержку, но он все равно созвал бы собрание, поскольку члены должны знать, что происходит.
  
  Он был прав – Арчи Дойла больше всех развеселили, когда он сказал – Войны, скорее всего, не будет, так что давайте заготовим сено, пока светит солнце – и если бы случайно случилась война, он, например, был бы не прочь посмотреть на эти меховые детали, которые, по всеобщему мнению, были такими великолепными, – и стукнуть пару немцев по голове, пока он там был.
  
  Когда я заговорил, наступила тишина, за исключением одного голоса – вероятно, Дойлза, – который спросил: "Знает ли мистер Гриндал, что это Тайсен, парень?" – что вызвало самый громкий смех на собрании.
  
  Мистер Гриндал не смеялся, когда я увидел его на следующий день – Он сказал – Во что, черт возьми, ты думаешь, ты играешь? Я забрал тебя отсюда, а ты ведешь себя как какой-нибудь социалистический агитатор с чипом на плече.
  
  Я мог бы догадаться, что у него есть уши даже на профсоюзном собрании.
  
  Я пытался объяснить, но он был не в настроении слушать – все, что он сказал, было – Что ж, я рад, что у остальных больше здравого смысла – Они вскоре дали вам ваш ответ – И я сказал – Да, и они, вероятно, дадут вам ваш – все рабочие этой страны – если вы действительно получите свою войну. Вам понадобятся мужчины, чтобы бороться с этим, и вы не найдете их в профсоюзах, о которых я могу вам рассказать.
  
  Было глупо говорить это по–настоящему сдержанным тоном, который является печальной тратой хорошего дыхания.
  
  Он сказал – Предположим, ты ошибаешься, Паско – предположим, что идет война и твои приятели проявляют больше решимости сражаться, чем ты? Что ты будешь делать тогда? Сидеть дома и жаловаться на это?
  
  И я сказал – если Рабочее движение не выступает против войны и позволяет своим членам идти воевать, то не беспокойтесь – я не позволю своим товарищам уйти одним.
  
  Это было сказано с гордостью и хвастовством – но это также было правдой – я не был пацифистом, выступающим против всех войн – если была справедливая причина, я не видел ничего плохого в сражениях и многого в том, чтобы не воевать – так что, если все остальные проголосовали за меня неправильно, я бы не выступал против этого – я бы ушел.
  
  Я ожидал, что мистер Гриндал продолжит кричать на меня, но то, что я сказал, казалось, улучшило его настроение – все, что он сделал, это улыбнулся и сказал – Я не позволю тебе забыть, что ты сказал, Паско. Теперь давайте немного поработаем.
  
  И я думаю, что это был самый первый момент, когда я по-настоящему поверил, что будет война. xi
  
  Когда Элли Паско вернулась домой, она ворвалась в дом, как команда SAS по освобождению заложников.
  
  "Привет, мам", - сказала Рози, сидя, скрестив ноги, на диване, рядом с ней стояла открытая банка печенья, и ее глаза были прикованы к экрану телевизора, где Джон Уэйн пытался не дать себя спровоцировать на драку в салуне.
  
  Элли не ответила, но прошла через открытую дверь в столовую, где за столом, заваленным бумагами, сидел ее муж.
  
  "Питер", - сказала она. "Ты знаешь, который час?"
  
  Он взглянул на часы.
  
  "Так поздно? Ты ведь не был в больнице все это время, не так ли?"
  
  "Да, звонил. И я пытался позвонить тебе три раза, но все, что я мог получить, это автоответчик".
  
  "Извините. Должно быть, я забыл выключить его".
  
  "Чертов телефон все еще звонит, Питер!" - закричала она в отчаянии.
  
  "Да, но только дважды, когда машина включена", - рассудительно сказал он. Он провел пальцами по волосам и продолжил: "Я увлекся… этой штукой. Ты не поверишь".
  
  "Наверное, нет. Я действительно верил, что случилось что-то ужасное, раз вас с Рози не было дома. И что, черт возьми, она смотрит по ящику?"
  
  Паско встал и заглянул в гостиную. Благие намерения Уэйна были сорваны, и драка в салуне была в самом разгаре.
  
  "Прости", - сказал он. "Но ты поймешь, когда прочитаешь это".
  
  "Что это?" - спросила она, взглянув на стол. "Господи, только не очередная чертовщина времен Великой войны? Ты потерял всякий интерес к тому, что происходит здесь и сейчас?" Например, что ваш ребенок делает со своим разумом? И что происходит в отделении интенсивной терапии?'
  
  "Прости, прости. Рози, выключи это. А как там Венди? Есть какие-нибудь изменения?"
  
  "Да. Это то, что я позвонил, чтобы сказать в первый раз. Она пришла в сознание".
  
  'Это здорово. Что она говорит? Она помнит, что с ней случилось?'
  
  Элли покачала головой.
  
  "Она едва проснулась. Они все еще не уверены, насколько сильно пострадал ее мозг. Они позволили мне ненадолго с ней повидаться. Сначала я подумал, что она узнала меня, но потом она сказала: "Кап, Кап, Кап ... О, почему, почему, почему?" Я бы остался подольше, но я действительно начал беспокоиться о том, что не смогу пройти здесь.'
  
  Паско обнял ее и сказал: "Прости, прости".
  
  Через ее плечо он увидел, что драка в салуне закончилась и герой и героиня обнимаются. Рози, решив, что плоть и кровь взяли верх над плоским изображением, отправила их в забвение и повернулась, чтобы посмотреть на своих родителей.
  
  Держу пари, если бы мы начали колотить друг друга, она бы вообще бросила телик, подумал Паско.
  
  Он сказал: "О'кей, ты садись. Я принесу тебе что-нибудь поесть и приготовлю это ко сну. Хочешь выпить по дороге?"
  
  "Это было бы здорово".
  
  Он налил ей джина, поставил пару порций лазаньи в микроволновку размораживаться и поспешил за дочерью наверх.
  
  Она спросила: "А как насчет моего чая?"
  
  "О Боже, ты ничего не ела?" - виновато спросил он.
  
  "Да, я угощалась сама", - сказала она, ухмыляясь.
  
  Завтрак и чай за один день. Слава Богу, что есть школьные обеды, подумал он.
  
  Он сказал: "Не говори своей матери".
  
  "Не говори ей что?" - спросила Элли с порога.
  
  "Что у меня сегодня были неприятности из-за того, что я бросала камни на детской площадке", - быстро ответила Рози, оставив Паско довольным, что сорвался с крючка, но ошеломленным убедительной легкостью, с которой она солгала.
  
  Оставшись наедине со своей дочерью, он попытался возразить ей.
  
  "Да, но у меня действительно были неприятности из-за того, что я бросала камни", - сказала она. "Значит, это не было ложью, не так ли?" Это превращалось в проблему скорее логики, чем этики.
  
  "Даже правда иногда может быть ложью", - услышал он свой нравоучительный голос.
  
  "Но разве ложь иногда не может быть лучше правды?" - возразила она.
  
  От этого проявления не по годам развитого развития у него перехватило дыхание. Иметь умного ребенка - это одно, но детство может быть долгой и ухабистой дорогой для умного мальчика.
  
  Затем Рози зевнула и добавила: "Например, ругань".
  
  - Вы разговаривали с мисс Мартиндейл? - спросил Паско.
  
  "Да. Меня послали к ней за то, что я бросал камни. И она сказала, что иногда плохие вещи могут быть хорошими. Например, лгать. Но ты должен быть осторожен".
  
  - И ругань? - Спросил я.
  
  "Она сказала, что если ты уронил что-то тяжелое на палец ноги, хорошо иметь особое слово, которое ты мог бы выкрикнуть, чтобы избавиться от боли, и именно поэтому некоторые слова были плохими, если тебе не было больно выходить".
  
  Она уже почти заснула. У двери он остановился и спросил: "Почему ты бросала камни?"
  
  "Мимо детской площадки проходил мужчина с собакой, и она не послушалась, поэтому он начал бить ее поводком, и она заорала. Поэтому я бросал камни, и тогда он тоже заорал".
  
  Внизу он увидел Элли за обеденным столом с раскрытым перед ней тетрадным журналом. Пока он наблюдал, она смахнула слезу с глаз. Он тихо прошел на кухню, включил микроволновку, приготовил зеленый салат, налил пару бокалов вина и принес еду на подносе.
  
  Элли весело сказала: "У него твое отношение к пунктуации. Когда сомневаешься, не обращай на это внимания".
  
  "Он и Бернард Шоу".
  
  "И его почерк хуже твоего. Я ничего не могу понять в этом".
  
  Она указала на небольшой томик в кожаном переплете.
  
  "Тебе нужен стакан. Это его окопный дневник. Насколько я могу разобрать, он заканчивается весной 1917 года, когда он был дома в отпуске. Он, вероятно, оставил его дома на хранение и завел новый во Фландрии. Бог знает, что с ним случилось.'
  
  "А это?" - спросила Элли, указывая на папку с документами.
  
  "Я еще не разобрался с ними, но это похоже на отчет об усилиях Ады раздобыть какую-то реальную информацию о том, что на самом деле произошло с ее отцом. Письма в военное министерство, в полицию, что-то в этом роде. И их ответы. Отчет о разочаровании. Но именно более ранние документы имеют значение. Вот. Представьте, что они опускаются в ваш почтовый ящик.'
  
  Он извлек сложенный и выцветший лист бумаги и положил его перед ней. Это был документ из Архива пехоты, датированный ноябрем 1917 года.
  
  Дорогая миссис Паско
  
  Мне поручено сообщить вам, что из Военного министерства получено сообщение о том, что ваш муж, сержант Паско, Питер, был приговорен военным трибуналом к смертной казни через расстрел, и этот приговор был должным образом приведен в исполнение 20 ноября 1917 года.
  
  Я, мадам, ваш покорный слуга.
  
  Подпись была неразборчивой.
  
  "О Боже", - сказала Элли. "Не могу поверить, что они действительно прислали такие вещи".
  
  "Их всего около трехсот", - сказал Паско.
  
  "Ублюдки, о, ублюдки", - сказала Элли.
  
  "Все это было давным-давно, и что такое триста человек против миллионов, погибших в те годы", - сказал Паско. "Я перефразирую".
  
  "Не умничай", - яростно сказала она. "У нас едва хватает времени и энергии, чтобы сражаться здесь и сейчас, не надрываясь, чтобы исправить старые ошибки. Но здесь это не принцип, Питер. Это человек. Это целая гребаная семья!'
  
  Она хлопнула ладонью по открытой тетради.
  
  "Ага. Иронично, да?" - сказал Паско. "Извини, я не повторяю "Я же тебе говорил". Я поймал себя на том, что жалею, что Ада не сделала то, что ей хотелось сделать, и не сожгла всю эту чертову кучу, вместо того чтобы сваливать ее мне на колени.'
  
  "С таким же успехом она могла бы это сделать. Не похоже, что ты сможешь выбраться из тупика, в который она попала, не так ли?"
  
  "Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что каким-то образом я, кажется, нахожусь прямо посреди этого. Ты знаешь, как назывался дом, где вырос Питер? Уэнвуд. И семья, за которой ухаживала его мать, были Гриндалами. И этот медицинский гений Сэм Бэтти, его потомки и Гриндалы до сих пор управляют компанией. Смотри, здесь письмо от Герберта Гриндала, в котором он выражает соболезнования моей прабабушке. Он был офицером в Вайфайсе, и когда я просматривал старые записи в Уэнвуде этим утром, я наткнулся на его имя как пациента там, когда это был госпиталь во время войны. Говорю тебе, это как оказаться на Выступе, когда дерьмо летит на тебя со всех сторон!'
  
  Элли отрезала кусочек от своей лазаньи, радуясь, что вернулась к своей роли голоса разума.
  
  "Никакого дерьма, просто хорошие сюжетные линии для викторианского романа", - сказала она. "К чему это тебя приведет? В никуда. Ада наткнулась на барьер. Тебе понадобится нечто большее, чем просто немного жутковатое совпадение, чтобы прийти в себя.'
  
  "Всегда есть Полл Поллинджер".
  
  - Вы имеете в виду подробности судебного процесса? Не тешьте себя надеждами. Судя по всему, все это происходило не совсем в идеальных условиях, когда стенографистка вела стенографическую запись. Вы знаете, в чем его обвинили, вы знаете, что он был признан виновным. Я подозреваю, что даже если Полл удастся выудить расшифровку из своего бент-полковника, она займет половину листа бумаги и не скажет тебе намного больше. Это личное, Питер. Продолжай в том же духе. Почитай его дневники. Из того, что я видел до сих пор, он звучит как человек, которым ты можешь гордиться, что ты потомок. И если война и система сломили его, тогда молитесь, чтобы вы и ваши близкие никогда не подвергались испытаниям на пределе. Каждый день я смотрю телевизор и вижу вещи, которые заставляют меня думать, что это выше моих сил. Сделай это со мной, и я бы пошел ко дну. Может быть, мы сможем что-то изменить в этих вещах. А пока гордись, питай надежду и ешь свою лазанью.'
  
  "Ну и пошел ты ко всем чертям, как могла бы сказать наша дочь до того, как мисс Мартиндейл взмахнула своей волшебной палочкой", - сказал Паско. "Я вышла замуж за философа. Я смотрю на тебя, Сократ.'
  
  Он поднял свой стакан. Зазвонил телефон.
  
  "Дерьмо", - сказал Паско, чувствуя, что мисс Мартиндейл одобрила бы это.
  
  Он встал и вышел в коридор. Элли слышала его голос как бы издалека, но намеренно не предпринимала никаких усилий, чтобы преобразовать звук в смысл.
  
  По его лицу, когда он вернулся, она поняла, что была права. Это было не то, что она хотела знать.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Это был Энди", - сказал он. "Венди Уокер умерла. И они арестовали Кэпа Марвелла". xii
  
  Ко времени обеда в пятницу похороны Ады казались далекими-далекими. Вероятно, Дэлзиел чувствовал, что расстояние, которое он преодолел за прошедшие дни, было таким же большим, если не больше.
  
  Поздно вечером в понедельник он впервые увидел Кэп Марвелл. В течение следующих двух дней у него, если верить слухам, завязались с ней серьезные отношения.
  
  И вечером третьего дня он зачитал ей ее права.
  
  До сих пор дело против нее было в основном косвенным. При ее обнаружении они обнаружили велосипедную клипсу, похожую на ту, что была найдена на правой лодыжке Венди Уокер, плюс следы масла и ржавчины, похожие на те, что были на ее велосипеде. Марвелл объяснила это тем, что несколько раз она подвозила Уокера и ее велосипед. Чтобы поместить машину в зону хранения, Уокер снял переднее колесо, что, возможно, привело к удалению значительного количества ржавчины и масла.
  
  Они также обнаружили следы крови на заднем сиденье. Это была та же группа, что и у Уокера. Марвелл вспомнил, что одна из группы порезалась на демонстрации, куда их доставили на Discovery. Проверенная, эта женщина тоже оказалась из группы "О".
  
  На переднем бампере "Дискавери" была свежая царапина, которая могла быть вызвана наездом на переднее колесо велосипеда, а мусор, собранный с протекторов передних шин, подвергался всем известным доктору Смерти испытаниям в попытке установить связь передачи либо с велосипедом, либо с Лудд Лейн.
  
  Утверждения Кэпа Марвелла о том, что он был на свадьбе в Скарборо в день налета на Редкар, подтвердились. Но более тщательное расследование дало информацию о том, что значительная часть официальных гостей были политическими активистами того или иного рода, включая Мег Дженкинс и Донну Линси из ANIMA. Что касается дополнительных незарегистрированных гостей, которые пришли на вечеринку в пабе после церемонии, можно предположить, хотя и не доказано, что их доля здесь была еще выше.
  
  - Как далеко Скарборо от Редкара? Около пятидесяти миль? - спросил Паско.
  
  "Часовая пробежка тихим вечером на быстрой машине", - сказал Уилд.
  
  "Итак, кто-то говорит: "Эта вечеринка немного сдохла, кто хочет немного экшена? Давайте отправимся на побережье и освободим несколько угнетенных животных ".
  
  "Это объяснило бы то, как они вели себя, когда проникли внутрь, ну, ты знаешь, устроили беспорядки и разгромили это место. И, благодаря везению наполовину пьяных, они ушли безнаказанными".
  
  "После того, как дружески стукнул беднягу Марка Шаффлботтома по голове, чтобы он замолчал".
  
  "Только, будучи наполовину пьяным, стук был немного сильнее, чем предполагалось, и бедняга упал замертво".
  
  "Не осознавая этого, они направляются обратно к вечеринке, которая снова возобновилась и продолжается до рассвета".
  
  "Это когда они получают новости по радио, после чего они расходятся, поклявшись, что каждый в группе может вспомнить, как видел всех остальных каждую минуту вечеринки, начиная с первого хлопанья пробки от шампанского и заканчивая блевотой последнего писающего артиста".
  
  Проработка отсутствия намерения была в интересах Дэлзиела, но в базовом сценарии было много хорошего.
  
  "А как насчет налета на Уэнвуд летом?" - спросил Паско. "Тот же стиль, много вандализма, животные просто вырвались на свободу, чтобы бродить по сельской местности. Означает ли это, что они снова разозлились?"
  
  "Почему бы и нет? Марвелл говорит, что в тот вечер она ужинала со своим сыном. Судя по вашим словам, сэр, к тому времени, как они расстались, она могла быть хорошо смазана маслом".
  
  По общему согласию они решили, что нет смысла ходить вокруг да около Дэлзиела. Хорошо, если они увидели шанс предположить, что предполагаемое смертельное нападение Марвелла на охранника было случайным, а не преднамеренным, не было никакого вреда в том, чтобы воспользоваться им. Но они оба знали Толстяка достаточно хорошо, чтобы догадаться, что любой намек с их стороны на то, что они тратят время на это, послужил бы только для того, чтобы заставить его выполнить грязную работу самому.
  
  Теперь он кивнул и сказал: "Да, в этом-то и заключается его сила. Как насчет остальных в группе?"
  
  Алиби на ту ночь? Все надежные, за исключением Дженкинса и Линси. Те же двое, что были на свадьбе в Скарборо. Они говорят, что на самом деле не могут вспомнить так давно, но они думают, что провели тихую ночь внутри.'
  
  "Что такое один из них, когда он дома?" - сказал Дэлзиел, тавтология была близка к пафосу.
  
  Паско бодро сказал: "Хорошо, итак, давайте посмотрим, что у нас есть. То, что могло быть, а могло и не быть предсмертным заявлением, которое, к счастью, у Сеймура хватило ума записать на пленку".
  
  Он нажал кнопку на кассетной деке на столе перед ними.
  
  Сначала голос Элли.
  
  "Венди, все в порядке, ты в больнице. Так здорово видеть твои глаза открытыми. Венди, это Элли Паско. Ты меня слышишь?"
  
  Затем Венди Уокер.
  
  "Кап, Кап, Кап ... О, почему ... почему... почему?"
  
  Нотка недоумения была почти невыносимой.
  
  Паско оживленно продолжил: "Вдобавок ко всему, у нас есть информация о том, чем занималась Венди, доказательства склонности Марвелл к насилию в заявлениях Службы безопасности, отсутствие у нее неопровержимого алиби на даты налета на Редкар и первого налета на Уэнвуд, физические следы велосипеда Уокера в находке ...’
  
  Раздался стук в дверь, за которым появились ярко-рыжие волосы Сеймура.
  
  "Извините", - сказал он. "Но мы нашли свидетеля. Теренс Олифант. Живет в одном из этих бунгало между Лудд-лейн и объездной дорогой. Он выводил свою собаку на прогулку на лужайку за своим домом – это большой луг, примыкающий к Лудд-лейн, – когда увидел огни стоящего на дорожке автомобиля. Пока он наблюдал, как машина взлетела, двигаясь очень быстро на восток. Он говорит, что не может быть уверен в марке, за исключением того, что она была выше обычной машины, больше похожей на какой-то фургон. Мы показали ему силуэт Находки, и он сказал: "да, это могло быть оно".'
  
  "Почему он сам не выступил?" - прорычал Дэлзиел. "Он что, газет не читает?"
  
  "Да, в этом-то и была проблема. Все сообщения о том, где было найдено тело с велосипедом за ним, предполагали, что ее сбила машина, двигавшаяся в западном направлении, поэтому он не мог понять, как это могло иметь к этому какое-либо отношение.'
  
  "Да поможет нам Бог, когда долбаные граждане станут детективами", - сказал Дэлзиел. "Время?"
  
  "Около половины девятого".
  
  Оно подошло.
  
  Паско сказал: "Хорошая работа, Деннис. Спасибо".
  
  Когда дверь закрылась, он сказал: "Хорошо, еще одно обстоятельство, но мы все еще далеки от чего-либо, что могло бы произвести впечатление на CPS. Нам нужно что-то большее ..."
  
  "Есть что-то большее", - бесцветно сказал Дэлзиел.
  
  О черт, подумал Паско. Не разговоры в постели, это последнее унижение благородного тека.
  
  "Она говорит, что ушла с университетской вечеринки пораньше, чтобы пойти домой и посмотреть свое интервью по телевизору. Ну, я смотрела его с Болотным глазом на вечеринке. И как только это было сделано, я поехал на квартиру Марвелл. Только там было темно. Затем я увидел, как она выходит из гаража, где она паркует свой автомобиль, и направляется в здание.'
  
  "Что вы сделали потом, сэр?" - спросил Паско.
  
  "Уехал домой".
  
  Паско вздохнул с облегчением. Шеф уголовного розыска чокнутый убийца с места преступления - это не тот заголовок, который он хотел представить.
  
  "Вы передали это ей, сэр?" - спросил Уилд.
  
  "Пока нет. Но ее постоянно спрашивали, куда она пошла прямо с вечеринки и смотрела интервью. Она каждый раз говорит "да".'
  
  "Это должно быть обращено непосредственно к ней, сэр", - настаивал Паско.
  
  "Научи свою бабушку", - прорычал Толстяк. Затем он провел рукой по лицу, напомнив Паско о лунном затмении.
  
  "Извините", - сказал Дэлзиел. "Я просто пытался подумать, как бы я использовал это, если бы это был не я, а какой-нибудь независимый свидетель, который выступил с этой историей. Думаю, я бы все еще держался. Но я не могу быть уверен. Пит, пора мне сделать то, что я должен был сделать намного раньше. Ты берешь на себя ведение этого дела. ХОРОШО?'
  
  "Боже милостивый, сэр, у вас отказывает память", - сказал Паско. "Вы отстранили себя от обязанностей главного вчера во время ланча, в ту минуту, когда Элли рассказала нам, чем занимался Уокер. Только по моему личному настоянию вы взяли интервью у мисс Марвелл вчера днем, потому что я чувствовал, что личная связь поможет докопаться до истины. Разве вы не помните, Вилди?'
  
  "Совершенно верно", - сказал Уилд. "Я имею в виду, что любой дурак мог бы понять, что человек с вашим опытом не стал бы ставить под угрозу ведение дела, в котором он был лично замешан".
  
  Дэлзиел мгновение безучастно смотрел на них обоих, затем слабо улыбнулся.
  
  "Должно быть, смешивание напитков делает меня забывчивым. Я ограничу потребление воды", - сказал он. "Итак, каков ваш план, старший инспектор?"
  
  "Сначала вопрос, сэр. С этой Кэп Марвелл я еще не встречался. Все, что я знаю о ней, - это то, что я слышал от моей жены и от вас. Итак, скажите мне, по вашему мнению, могла ли она это сделать?'
  
  "Клянусь Богом, дайте некоторым педерастам немного силы, и это ударит им прямо в голову", - сказал Дэлзиел. Но в этом не было силы. Паско мог сказать, что он серьезно обдумывал этот вопрос. Поскольку, по-видимому, он серьезно обдумывал его в течение последних двадцати четырех часов.
  
  Он сказал: "Ударил охранника сгоряча и случайно убил его. Да, я мог видеть, как она это делала. Мог видеть, как я это делал. Ты тоже, Вилди. Может быть, не ты, Питер, хотя я и не знаю. Но если бы ты это сделал, ты бы, скорее всего, побежал вперед, чтобы признаться и загладить свою вину.'
  
  - А мисс Марвелл? - настаивал Паско.
  
  "Нет. Как и я, она бы подумала, что что сделано, то сделано, и зачем спешить вперед, чтобы страдать за то, чего ты не собирался и не можешь изменить? И она бы тоже чертовски хорошо заметала следы. Никаких штучек с Леди Макбет.'
  
  Жаль, подумал Паско. Леди Мак встречает Фальстафа. Из этого получилась бы отличная пьеса.
  
  Он сказал: "А если мы отойдем от несчастного случая? Вы говорите, она хорошо заметала следы. Как далеко она может зайти? Хладнокровное убийство?"
  
  Дэлзиел сказал: "Два дня назад я бы сказал, что это невозможно".
  
  - И через два дня? - спросил я.
  
  Толстяк не колебался.
  
  "Как мужчина, все еще невозможно. Но я видел слишком много бедолаг, думающих своими членами, чтобы это произвело впечатление. Как полицейский, должно применяться старое правило. Виновен, пока не доказана невиновность. Это то, что я надеюсь, ты докажешь, парень. И поскольку я чертовски сильно на это надеюсь, вот почему я передал все тебе. Мне нужен сток.'
  
  Он встал и вышел из комнаты.
  
  Паско сказал: "Положите это на музыку, и у вас получится одна из величайших романтических арий всех времен".
  
  "Да, и я знаю как раз того парня, который споет эту партию".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Паваротти", - сказал Уилд. "Имейте в виду, ему пришлось бы немного прибавить в весе".
  
  Дэлзиел в коридоре услышал их смех. Он не возражал, даже если они смеялись над ним или его затруднительным положением.
  
  Мужчина моего возраста попадает по самые яйца в переделку, он заслуживает того, чтобы над ним смеялись, размышлял он. И они были хорошими парнями, стремящимися сделать все возможное, чтобы облегчить распутывание отношений с минимальной болью.
  
  Чувствуя себя несколько успокоенным, он направился в туалет. xiii
  
  Джимми Ховард все еще находился под стражей в полиции, но только что.
  
  После прибытия адвоката TecSec он сделал заявление, в котором полностью отрицал, что ему что-либо известно о содержимом конверта, найденного в его машине.
  
  На самом деле, когда лабораторный анализ был завершен, оказалось, что Говард, возможно, был в полной безопасности даже без своего отрицания, поскольку капсулы содержали гидрохлорид кетамина, слабый галлюциноген, который, известный как Special K, имел умеренную стоимость на улице, но еще не попал в список запрещенных наркотиков.
  
  Небольшой отдел по борьбе с наркотиками из Среднего Йорка передал дело обратно в Уилд, заявив, что у них и так достаточно забот, чтобы тратить время на то, что в лучшем случае выглядело как обычная кража и получение краденого имущества.
  
  С лаборанткой Джейн Эмблер прошлой ночью у нее дома было проведено собеседование. Она отрицала, что передавала Говарду какой-либо конверт, и никак не отреагировала на разговоры об отпечатках пальцев, что подтвердилось, когда экспертиза выявила на конверте только один пригодный для использования отпечаток большого пальца. Это определенно принадлежало Говарду и давало Уилду тонкую ниточку, с помощью которой он держал бывшего констебля на привязи под стражей.
  
  Обыск как в доме женщины, так и в доме Говарда не дал никаких подтверждающих улик.
  
  Уилд рассказал все это Питеру Паско, который сказал: "По-моему, это похоже на обещание политика. Проколите его, и что у вас есть? Ваши показания о том, что вы видели, как человек, который, возможно, был Эмблером, передавал Говарду конверт, который, возможно, был тем самым, который был найден в его машине с легальным наркотиком. Без признания это ни к чему.'
  
  "У меня все было хорошо с Говардом, пока не появился тот парень, которого прислали из TecSec", - мрачно сказал Уилд. "Льготы для персонала", - сказал Паско. "Но ему будет трудно продолжать работу в Уэнвуде, не имея возможности выезжать туда. Это должно означать, что его права действительны по крайней мере еще год".
  
  "Да. Отличный результат", - сказал Вилд.
  
  - А как насчет Эмблера? Там нет трещин?'
  
  "Масло не растаяло бы".
  
  "У нее во рту?"
  
  "В ней что угодно", - свирепо сказал Уилд.
  
  "Она тебе не нравится?"
  
  "Я видел, как она делала инъекцию маленькой обезьянке".
  
  Паско поднял брови, услышав такую непрофессиональную реакцию человека, которого он всегда считал верхом профессионализма. Возможно, Дэлзиел был прав, и сержант претерпел некоторые кардинальные изменения в Энскомбе.
  
  "В любом случае, это очистит палубы, а нам понадобится много места, чтобы разобраться с этим делом с Марвеллом".
  
  - Ты имеешь в виду, выяснить, кто убил Уокера, - мягко поправил Уилд.
  
  "Да, это то, что я имел в виду. Послушай, я думаю, мне пора познакомиться со знаменитым Кэпом. Почему бы тебе не попробовать связаться с невесткой Уокера, вдовой из Редкара, узнать, слышала ли она что-нибудь в последнее время? Кто-то все равно должен сообщить ей новости.'
  
  "Я думаю, может быть, я оставлю это местным", - сказал Уилд. "Но я сам поговорю. После того, как вернусь в Уэнвуд".
  
  "Уэнвуд? Слушай, забудь на время об этих файлах. У нас есть дела поважнее".
  
  - Не файлы. Я хотел поговорить с доктором Бэтти о записях о наркотиках и надзоре за персоналом. Он был занят этим утром, поэтому я не хотел давить.'
  
  Паско ухмыльнулся и сказал: "Это значит, что ты считаешь, что можешь держать Джимми в напряжении, пока продолжаешь расследование. Когда истекают его первые двадцать четыре часа? Примерно во время чая? Я не думаю, что кто-нибудь даст тебе отсрочку.'
  
  "Я тоже", - сказал Уилд. "Как Элли?"
  
  "Прекрасно. Почему?"
  
  "Уокер была парой, не так ли? И из того, что она рассказала нам вчера, мне кажется, она легко могла начать винить себя".
  
  Та же мысль пришла в голову Паско прошлой ночью, но от его жены не было никаких признаков биения груди, поэтому он подумал, что лучше оставить спящих собак лежать. Беспокойство Уилда по-прежнему звучало как упрек.
  
  "С ней все в порядке. На самом деле я просто собираюсь подарить ей кольцо".
  
  На втором гудке ответили, как будто Элли ожидала звонка.
  
  Он сказал: "Привет, любимая. Как дела?"
  
  "Довольно хорошо. Что-нибудь происходит?"
  
  "Просто продолжаю расследование. Это означает, что Кэп провела большую часть утра со своим адвокатом, пока мы дважды все проверяли".
  
  "И что?"
  
  "И она все еще в кадре. Хорошая новость в том, что Энди выбыл из игры. Теперь я главный".
  
  "Боже милостивый. Что ты использовал? Бульдозер?"
  
  "Он пошел, как ягненок. Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  "Да. Ну, все еще немного онемевший. Послушай, если ты беспокоишься, я думаю, что это все моя вина, что ж, немного так и есть. Но я не уверен, насколько сильно, пока вы, бездельники, не узнаете, что произошло на самом деле. Как сказал тот человек, чувство вины без ответственности - прерогатива мазохиста на протяжении веков. И хотя я не возражаю против небольшого укуса в целях эротического возбуждения, я подвожу черту под хлыстом. Но я рад, что ты позвонила. Мне только что звонил Полл Поллинджер.'
  
  "О да. Есть успехи?"
  
  "Ну, она видела материалы военного трибунала, но говорит, что ее любимый полковник посчитал, что Министерство обороны сделает все, что она сможет с ним сделать, безболезненным, если он позволит ей сделать фотокопии. Что она сделала, так это сделала довольно подробные заметки о том, что, по ее мнению, вы хотели бы знать. Даже это немного рискованно, и она хотела убедиться, что вы или я были рядом, прежде чем отправить их сюда по факсу. Пока мы разговариваем, начинает говорить современное чудо, которое превращает ваш дом в мусорное ведро. Подождите секунду. Я просто проверю, чтобы убедиться, что это заметки Полла, а не какой-нибудь раздаточный материал с двойным остеклением.'
  
  Последовала пауза, затем она продолжила. - Да, это так. "Военно-полевой трибунал сержанта Питера Паско, созванный в Зиллебеке в ноябре 1917 года, офицер, председательствующий ..."
  
  - Да, прекрасно, - перебил Паско. - Я посмотрю все это позже. Не уверен, когда. Если я опоздаю, я постараюсь дать тебе знать...
  
  "Подожди, Питер. Прежде чем ты уйдешь. Тот парень, который звонил прошлой ночью, довольно обаятельный джентльмен-военный, у которого не хватает частей тела. Как его звали?"
  
  "Студхолм. Майор Хилари Студхолм. Почему?"
  
  "Ну, возможно, это просто совпадение, но друг заключенного вашего прадеда, которого Полл называет неподготовленным адвокатом защиты, находится здесь в качестве капитана Западно-йоркширских стрелков Томаса Хилари Стадхолма. Интересно, да?'
  
  На мгновение Паско снова оказался в музейном макете фронтовой траншеи с реалистичным манекеном, лежащим на походной кровати, с открытой на груди копией Леса за гранью мира, надписанной Хилли с любовью от мамочки.
  
  "Питер, ты все еще там?"
  
  "Да", - сказал он. "Да. И ты прав. Действительно, очень интересно".
  
  Когда Уилд прибыл в Уэнвуд, Дес Паттен уже ждал его.
  
  "Что слышно о Джимми Говарде?" - спросил он.
  
  "Помогаю с расследованиями", - сказал Уилд.
  
  "Ты собираешься посадить его за наркотики? Нет, не смотри так. Это не секрет виновности. Тони Бисли подарил капитану колокольчик".
  
  "Вот и все о конфиденциальности клиентов. Вас бы это беспокоило, если бы мы это сделали?"
  
  "Мне пришлось бы нанять замену".
  
  "Значит, не лично?"
  
  Паттен пожал плечами.
  
  "Я ненавижу видеть, как кто-то впадает в беспокойство, но есть беспокойство и еще раз беспокойство. Как в мафии, один из ваших людей попадает в беду из-за того, что подцепил какого-нибудь бармена-однодневку или трахнул какого-нибудь местного уборщика, вы объединяетесь, отправляете его на тренировку, говорите, что в ту ночь он был на дежурстве. Он попадает в неприятности из-за того, что крадет деньги партнера или гоняет свое кольцо по парку, тогда все. Он выбывает, и скатертью дорога.'
  
  "Как насчет обвинения в торговле наркотиками?"
  
  - Вон. В обоих случаях. В мафии никто не хочет, чтобы тебя прикрывал головорез.'
  
  - А в Техсеке? - спросил я.
  
  "Мы очень разборчивы. Получите судимость, и все, прощайте".
  
  "Вас не беспокоит превышение лимита? Или вождение без прав?"
  
  Паттен нахмурился.
  
  "Превышение лимита может случиться с кем угодно", - сказал он. "Но без прав… это просто глупо. Я не знал. Мы иногда подрабатываем водителем. Это могло бы доставить нам большие неприятности.'
  
  "Он, конечно, сам вляпался в это. Но, судя по тому, как это выглядит, возможно, это все, с чем ему придется столкнуться. Твой умный молодой инструктор ни за что не вытащит его из этого ".
  
  Бизли был идеей капитана. Очень патерналистский подход, капитан. Хорошее качество офицера - быть ближе к людям. Вот почему у них есть сержанты, чтобы убедиться, что они не заходят слишком далеко.'
  
  "Как с Россо?"
  
  Дэлзиел передал откровения Пирса Питта-Эвенлоуда об интересной военной карьере Бастера Сандерсона.
  
  "Что это значит?" - спросил Паттен, очень насторожившись.
  
  - Только то, что он, должно быть, был очень расстроен несчастным случаем.'
  
  "Он был, - сказал Паттен. "Очень расстроен. Доктор Бэтти ждет вас. Я бы был осторожен. Он сегодня не в очень хорошем настроении".
  
  Он ловко развернулся на каблуках и зашагал прочь.
  
  Уволен, подумал Вилд.
  
  Бэтти вскочил со своего кресла, когда Уилд вошел в гостиную для персонала. Он выглядел бледным и осунувшимся, как будто мало спал прошлой ночью.
  
  "Сержант", - сказал он, проводя рукой по своим мягким каштановым волосам. "Что все это значит по поводу Джейн Эмблер?"
  
  "Используете ли вы гидрохлорид кетамина в своих лабораториях, сэр?" - спросил Уилд.
  
  'К? Почему да. Иногда. Какое это имеет отношение к чему-либо?'
  
  "Для чего вы его используете, сэр?"
  
  'В качестве релаксанта. При определенных обстоятельствах в качестве анестетика. Изначально он был разработан американцами для ветеринарных целей, и поскольку наши экспериментальные животные используются в тестах, которые могут включать все, что угодно, от новых лекарств до хирургических вмешательств, нам необходимо иметь в распоряжении широкий спектр методов контроля, чтобы мы могли быть совершенно уверены, что, какие бы тесты мы ни проводили, скажем, на новое лекарство, существующее лекарство не влияет ...'
  
  "Я с тобой", - сказал Уилд. "Так не мог бы ты проверить свои запасы К и посмотреть, не пропало ли чего-нибудь?"
  
  "О какой сумме мы говорим?"
  
  "Двенадцать капсул".
  
  Бэтти раздраженно покачал головой, как будто Уилд сказал что-то глупое.
  
  Кто гремел в его клетке? поинтересовался сержант.
  
  "Мы сами изготавливаем капсулы здесь, если они нам нужны, так что это не просто вопрос подсчета. Двенадцать, вы говорите? Максимум пара граммов. Ну, мы бы, конечно, знали, сколько было использовано и где это было использовано. Но если бы кто-нибудь позаботился немного изменить пропорции или если бы поступило сообщение о разливе ...’
  
  "Утечка? Что вы имеете в виду?"
  
  "Ради всего святого, вы что, не говорите по-английски?" - рявкнул Бэтти. "Мы имеем дело с этими животными, сержант. Некоторые из них довольно крупные и сильные. Они не все просто лежат там и принимают это, вы знаете. Довольно часто возникают некоторые потери, когда мы вводим дозировку. Конечно, затем мы начинаем все с нуля. Просыпавшаяся жидкость будет смыта, а не подметена и использована снова.'
  
  Он слегка вздрогнул, как будто оскорбленный этой мыслью.
  
  "Я уверен, очень гигиенично", - пробормотал Уилд. "Можем мы взглянуть?"
  
  Они осмотрели. Записи и количество оставшегося наркотика были точно проверены. Однако было зарегистрировано три утечки с участием Джейн Эмблер.
  
  "Маслопалые", - сказал Вилд.
  
  "Даже этого количества не хватило бы на двенадцать капсул", - возразил Бэтти.
  
  "Тогда, может быть, она откладывала немного для себя всякий раз, когда употребляла наркотик", - сказал Уилд.
  
  "Но это могло повлиять на некоторые из наших экспериментов!" - возмущенно сказал Бэтти.
  
  "Я полагаю, если бы его использовали в качестве анестетика, это тоже было бы не очень приятно для бедных животных", - возразил Уилд.
  
  Бэтти пристально посмотрел на него.
  
  "Сержант Вилд, уверяю вас, мы с величайшим уважением относимся к благополучию наших животных. Теперь, прежде чем мы пойдем дальше, я настаиваю, чтобы вы сказали мне, какие точные доказательства у вас есть против мисс Эмблер или любого другого члена моего персонала.'
  
  "Недостаточно, чтобы предъявить обвинения, пока нет", - ответил Уилд. "Но этого достаточно, чтобы заставить меня предложить, сэр, чтобы вы провели очень тщательную инвентаризацию лекарств, находящихся на вашем попечении, и пересмотрели свои процедуры безопасности в отношении них".
  
  Для него это звучало довольно нейтрально, но Бэтти явно был на исходе своего короткого запала.
  
  Он резко сказал: "Я не нуждаюсь в том, чтобы вы указывали мне, как управлять моими лабораториями, сержант. Не тогда, когда вы не можете организовать дебош на собственной пивоварне".
  
  "Не следуйте за мной, сэр", - сказал Уилд с обычной невозмутимостью.
  
  "Ты ведешь себя так, словно на сто процентов уверен, что здесь было совершено преступление, но ты говоришь мне, что ничего не можешь с этим поделать", - усмехнулся он. "Что за способ управлять полицейскими силами! Что ж, если ты не можешь действовать, я могу. Хорошего тебе дня, сержант".
  
  Он повернулся и зашагал прочь.
  
  Снова отброшен, подумал Вилд.
  
  Когда он открывал свою машину, снова появился Паттен, улыбающийся.
  
  "Я предупреждал тебя, чтобы ты не расстраивал дока, не так ли? Он может быть действительно мстительным".
  
  "Откуда ты знаешь, чем я занимался?"
  
  "Наблюдал за тобой по замкнутому контуру, конечно. Все в порядке, он не подключен к звуку, но я мог бы сказать, что ты не шептала ему на ухо всякие нежности. Послушай, возможно, мне следовало предупредить тебя, что ты можешь скрываться, чтобы не сквернословить мисс Фригидер. Они очень близки, понимаешь, что я имею в виду?'
  
  Он сделал преувеличенный выпад тазом.
  
  Вилд удивленно посмотрел на него. У него не было ощущения, что Бэтти особенно защищал Джейн Эмблер. Наоборот.
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил он.
  
  "Снова старое видеонаблюдение. Как Никсон и те записи, к чему так привыкаешь, что забываешь, что оно все еще работает, даже когда оно тебе не нужно. Видел, как они это делали прямо там, где держат животных. Заставляет задуматься, кто должен быть в клетках, не так ли?'
  
  "Никакой конкуренции. Эта система, она работала в ту ночь, когда эти женщины взбесились?"
  
  "Конечно".
  
  "Почему ты не упомянул об этом?"
  
  "Какого черта я должен? Никакого преступления, никакого ущерба, никаких обвинений, что тут упоминать? Если бы вы спросили, вы могли бы это увидеть. И не говорите, что вы не знали. Камеры здесь на всеобщее обозрение, и вы видели мониторы.'
  
  "Справедливое замечание. Хотелось бы посмотреть на это сейчас, но если это не было вытерто".
  
  "Мы проводим пятидневный цикл, так что вы должны быть как раз вовремя. Что-нибудь конкретное?"
  
  "Когда ты загнал Марвелл в угол, и она, казалось, была готова замахнуться кусачками".
  
  "Ты продолжаешь об этом. Почему тебя это так интересует? Не было причинено никакого вреда".
  
  "Не в этот раз".
  
  Глупо было так говорить. Старый безмолвный Уилд не проговорился бы об этом. Сладкий расслабляющий воздух Энскомба был не совсем полезен.
  
  Он мог видеть, как работает острый ум Паттена.
  
  "На этот раз ... э-э, ты никогда не пытаешься связать эту старую птицу с тем беднягой, которого те ублюдки прикончили во Фрейзер Гринлиф?"
  
  Он громко рассмеялся своей насмешке.
  
  "Предположим, эта старая птица замахнулась", - сказал Уилд. "И твоя голова оказалась на пути?"
  
  Паттен задумался, и выражение его лица стало серьезным.
  
  "Да, ну, у нее определенно развита верхняя часть тела, чтобы заставить эту штуку двигаться ... и был момент, когда я подумал, что у нее наверняка получится ... но послушайте, за всем этим должно быть что-то еще. Я имею в виду, ты можешь ссать с такими, как Джимми Ховард, потому что тебе это подходит, но кто-то, кто говорит, как она ... '
  
  Это был грубый, но не совсем неточный анализ того, что Паско назвал бы социальной динамикой полицейского расследования.
  
  Осторожно сказал Уилд: "Нам следовало проверить телевизионные записи раньше. Это была оплошность. Все, что я делаю сейчас, это прикрываю спину. И мне было бы особенно интересно, если бы вы могли посмотреть вместе со мной и попытаться точно вспомнить, о чем шла речь.'
  
  "Всегда стремился сотрудничать с полицией, сержант", - сказал Паттен. "Давайте пойдем посмотрим". xiv
  
  "Если у осужденного накануне казни сильно болит зуб, о чем он думает всю ночь?"
  
  "Прости, Питер?" - спросил Лайонел Харрис. "Это имеет отношение к делу?"
  
  "О да", - сказал Паско. Вдвойне верно. Во-первых, это драматизировало его собственную дилемму в том смысле, что с момента разговора с Элли, несмотря на то, что ему было поручено расследование, которое выглядело как связывание Энди Дэлзила с двойным убийцей, все, о чем он мог думать, это Хилари Стадхолм, младшая и старшая. Он вспомнил свое ощущение в ту ночь, когда майор позвонил, что этому человеку было что сказать или не сказать. Прибежал бы он так быстро только для того, чтобы подтвердить, что сержант Паско, которого его отец так безуспешно защищал, был отцом Ады, если бы это было все, что он знал? И почему он не упомянул о своем участии в семье?
  
  Нет, должно быть что-то еще. Возможно, в "Дайджесте Поллинджера" есть подсказка, но Паско предположил, что потребуется еще одна поездка в полковой музей, чтобы докопаться до сути дела.
  
  В более спокойный день он, возможно, и свалил бы, но сегодня он был в долгу перед Дэлзиелом не отрывать носа от точильного камня. Если бы только он мог держать там и свой разум!
  
  Затем ему сказали, что помощник кэпа Марвелла хочет поговорить, и когда он увидел, кто это был, он понял, что ему нужно собраться с мыслями.
  
  Лайонел Харрис, более известный как "Бомбер", возможно, поседел на висках и раздался в талии, чем при их первой встрече много лет назад, но он все еще был тем же резким маленьким человеком, который выставил Паско придурком (причем незаметно для него самого!) при самом первом появлении молодого констебля в суде Среднего Йоркшира.
  
  Поэтому он швырнул свою замаскированную дилемму в голову поверенного, пытаясь подставить ему ногу, как только тот переступил порог.
  
  "Я никогда не сталкивался со случаем самоубийства, когда был нарушен баланс коренных зубов, поэтому я предполагаю, что в целом больший страх доминировал бы над меньшей болью".
  
  "Интересно", - задумчиво произнес Паско. "Тем не менее, всегда полезно ознакомиться с юридической перспективой. Итак, чем я могу тебе помочь, Лайонел?"
  
  За эти годы они стали друзьями или, по крайней мере, дружественными врагами. Но каждый знал, что у другого другая конечная цель.
  
  "Я просто хотел сказать пару слов, не для протокола, о позиции моей клиентки, Аманды Марвелл. Вы знаете, как я ненавижу поднимать официальную шумиху
  
  …'
  
  "О да. Напечатано печатными буквами в досье, которое мы ведем на вас", - пробормотал Паско. "Ненавидит поднимать шум".
  
  ‘.. но в этом случае мой клиент полностью сотрудничал. Нет, по моему мнению, она чрезмерно сотрудничала, не подавая жалоб, когда ее держали под стражей всю ночь, не угрожая судебными исками за незаконное лишение свободы, отказываясь сообщать СМИ о жестоком обращении с ней, спокойно отвечая на все ваши вопросы и выдерживая со сдержанностью и достоинством все унижения, которые на нее обрушились. Но с меня хватит – '
  
  - Тут у нас нет аргументов, - перебил Паско. - На самом деле, я сомневаюсь, что когда-либо слышал от вас более правдивое слово. "Хватит" - это, бесспорно, достаточно. Но поскольку я отвечаю за это дело, было бы нарушением моего долга, если бы я отпустил мисс Марвелл, лично не убедившись, что все было сделано по инструкции.'
  
  "Простите?" - насторожившись, спросил Харрис. "Вы говорите, что вы главный, Питер? Я думал, мистер Дэлзил..."
  
  "Немедленно дисквалифицировал себя на основании личной причастности", - сказал Паско. "Но поскольку он и мисс Марвелл знают друг друга в социальном плане, я подумал, что для нее было бы менее напряженно, если бы она для начала поговорила с суперинтендантом, разумеется, под моим присмотром. Я надеюсь, мисс Марвелл не нашла ничего, что могло бы ее расстроить в этом способе процедуры?'
  
  "Ну, нет", - сказал Харрис, который, как догадался Паско, приберегал свою жалобу на участие Дэлзиела в качестве последнего удара по телу. В том, что он знал об отношениях, Паско был уверен. Из того, что рассказала ему Элли, следует, что на университетской вечеринке было слишком много великих людей из Мид-Йоркшира, чтобы эскорт Кэпа Марвелла не потряс их коллективное воображение.
  
  "Хорошо. Тогда давайте впустим леди, хорошо?"
  
  Он и раньше видел ее издалека, но никогда с ней не разговаривал. Вблизи он обнаружил, что ее довольно грубые черты лица, не тронутые косметикой после ночи в камере, обманули все его ожидания разделить чувство привлекательности Дэлзиела. Ладно, у нее были отличные колотушки, если ваша фантазия склонялась к полевым видам спорта, но она не зажгла его сенсорную бумагу.
  
  "Прости, если я тебя разочаровываю", - сказала она. "Но, по крайней мере, нас обоих нельзя обвинить в сокрытии, не так ли?"
  
  Он почувствовал, что краснеет. Это было так, как будто она подслушала его трогательно-мужественные мысли. Она, конечно, прочитала его реакцию на его лице.
  
  "Я очень надеюсь, что нет", - сумел он прийти в себя. "На самом деле, чтобы быть абсолютно уверенным, я хотел бы еще раз обсудить с вами одну или две вещи".
  
  Ее пристальный взгляд широко раскрытых глаз напомнил ему кого-то; мисс Мартиндейл, вот кого. Никакого другого сходства в возрасте, фигуре или цвете, но то же самое чувство присутствия рядом с кем-то, чьи действия были основаны на твердой уверенности. Замахнулась бы мисс Мартиндейл на любого, кто, по ее мнению, мешал бы ей исполнять свой долг перед учениками? Без сомнения, метафорически. Буквально? Если бы дети были заперты в клетках и над ними ставили эксперименты, да, очень вероятно. Но параллель была бы неточной. Нельзя сравнивать детей и животных. Как у Рози, у него может возникнуть соблазн швырнуть камнем в того, кто избивает собаку, но только если кто-то избил Рози, у него появится склонность к убийству.
  
  "У вас есть сын, мисс Марвелл", - сказал он.
  
  "Да".
  
  "Я не понимаю, какое отношение к этому имеет семья моего клиента", - сказал Харрис.
  
  "Неужели? Но вы должны знать, что полковник Питт-Эвенлоуд обеспечивает алиби на одну из интересующих нас дат? Вы, конечно, не возражаете, если я сошлюсь на свидетелей?"
  
  "Нет, конечно, нет..."
  
  Было приятно бомбить бомбардировщик, подумал Паско.
  
  "Ваш сын подтверждает, что вы были приглашены на ужин в тот вечер, о котором идет речь. Ни один из вас не смог точно указать время, когда вы закончили. К счастью, система кредитных карт ресторана фиксирует время транзакции среди всех других деталей. И, что еще более удачно, они ведут свои записи. Полковник оплатил счет в 9:32 вечера, это несколько раньше, чем вы предполагаете. Счет полковника был теннисным, если я помню. А твой был, дай-ка вспомнить, с 10.00 до 10.30, плюс еще пятнадцать минут, чтобы сходить в гардероб, взять пальто и так далее, и направиться к выходу, откуда ваш сын вызвал такси.'
  
  "Есть ли какая-то цель, к которой ты стремишься, Питер?" - спросил Харрис.
  
  "Просто это. Первоначальная оценка мисс Марвелл, согласно которой она прибыла домой около 11.00, затрудняла ее переодевание – я предполагаю, что она бы переоделась – и поехала в Уэнвуд-хаус, чтобы участвовать в тамошнем взломе, который ночной сторож, который, как вы помните, был заперт в своей комнате с перерезанными телефонными проводами, зафиксировал как начавшийся в четверть двенадцатого.'
  
  Ему было приятно видеть, что его стиль orotund раздражает Харриса. Но раздраженный Бомбист - это не тот человек, с которым хочется находиться в одной комнате.
  
  "Возможно, вы могли бы прояснить для меня небольшой момент", - сказал он. "В обоих этих случаях мой клиент пил вино и ужинал. Без сомнения, по счетам в ресторане и свидетелям на свадьбе вы можете точно определить, сколько вина. Вряд ли это лучшая подготовка к такой экспедиции, как вы утверждаете.'
  
  "Нет, если это запланировано", - согласился Паско. "Но если спонтанно, алкоголь может быть скорее способствующим фактором, чем аргументом в опровержении".
  
  Там есть намек на сделку. Снижение ответственности? Ну, почему бы и нет?
  
  Бомбер улыбался.
  
  "Я хочу сказать, что, хотя три подвыпившие дамы могли проникнуть в Уэнвуд, который в то время, о котором идет речь, насколько я понимаю, охранялся только одним мужчиной и его собакой, я действительно не вижу, как даже везение пьяницы могло привести их незамеченными на завод Фрейзера Гринлифа, который имел гораздо более сложную охрану со стороны ведущей национальной охранной фирмы".
  
  Та же самая точка уже поразила Паско.
  
  - Осмелюсь предположить, что час езды протрезвил их, - слабым голосом сказал он.
  
  "Действительно. И даже после вашего короткого знакомства с мисс Марвелл вы, должно быть, пришли к выводу, что она очень разумная женщина. В трезвом состоянии совершила бы она такой безумно глупый поступок?"
  
  Кэп Марвелл кашлянул мягко, но убедительно.
  
  "Я все еще здесь", - мягко сказала она. "И хотя я рад получить ваш совет, мистер Харрис, я думаю, что это могло бы ускорить дело, если бы мистеру Пэскоу было позволено задавать свои вопросы, а мне отвечать на них как можно лучше".
  
  Этот мир перевернут с ног на голову, подумал Паско. Подозреваемый осуждает следствие и предлагает пушистику полное неагрессивное сотрудничество! Время присоединиться к безумию.
  
  Он сказал: "Мисс Марвелл, почему вы так спокойны и готовы сотрудничать?"
  
  Она обратила на него свой широкий искренний взгляд, и на этот раз он почувствовал часть силы ее притяжения.
  
  "Потому что я чувствую, что обязан этим суперинтенданту Дэлзилу. Потому что, когда я уйду отсюда, что, я надеюсь, произойдет скорее раньше, чем позже, я хочу быть уверен, что не оставил тебе повода затащить меня обратно. Потому что вы должны понимать, мистер Пэскоу, что это ваш единственный шанс. После этого - пресса, телевидение, письма моему члену парламента, иски о возмещении ущерба, адвокаты. Высокий суд, Европейский суд, все такое. Так что продолжайте.'
  
  Паско взглянул на Харриса. Адвокат сочувственно улыбнулся ему и пожал плечами в стиле "извините, я ничем не могу вам помочь", затем откинулся на спинку стула, чтобы насладиться представлением.
  
  Ублюдок, подумал Паско. Все эти годы, и он все еще позволяет мне втягивать себя в неприятности!
  
  Он сказал, эти случаи, когда вы утверждаете, что подвезли мисс Уокер и ее велосипед на своей машине, давайте еще раз взглянем на них ...'
  
  "Так ты ее отпустил?" - спросила Элли.
  
  "Пришлось".
  
  "Угрожающие звуки, исходящие от Героя?"
  
  "Нет. Очевидно, подполковник Питт-Эвенлоуд относится ко всему этому спокойно. Но тогда он все еще находится под впечатлением, что мамочку просто расследуют за очередную из ее глупых маленьких выходок с освобождением маленьких зверюшек.'
  
  "Почему ты не рассказал ей о том, что Энди видел ее в ночь вечеринки?"
  
  "Потому что на данный момент это все, что у нас есть, и если бы она посмотрела присяжным прямо в глаза и сказала: "Он лжет", я не уверен, кому бы они поверили".
  
  "Ты уверен, кому ты веришь?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Но я хотел бы немного поддержки, чтобы простое отрицание не сорвало ее с крючка. Все, что нам нужно, - это точное наблюдение за тем, как ее обнаружили, когда она разъезжала по округе, когда, по ее словам, смотрела телевизор. Или даже кто-нибудь из соседей заметил время ее возвращения.'
  
  "Но ты действительно думаешь, что это сделала она?" - спросила Элли.
  
  Паско пожал плечами и сказал: "Непредвзято, но точка зрения Бомбера о кучке пьяниц, прорвавшихся через охрану в Редкаре, верна".
  
  "Я не спрашивала, думаешь ли ты, что она убила того охранника", - сказала Элли. "Как ты думаешь, она могла убить Венди?"
  
  "Но если эти два явления связаны..."
  
  "Может быть, это не так. Возможно, у нее был какой-то совершенно другой мотив избавиться от Венди, и она хохочет до упаду при виде того, как ты и Толстый Энди лезете не на то дерево.'
  
  Паско покачал головой, восхищаясь хитроумным ходом мыслей своей жены. Возможно, нужна женщина, чтобы раскусить женщину. Возможно, ему следует передать это дело констеблю Новелло.
  
  Он сказал: "Ты думаешь, она могла сделать это тогда?"
  
  "Возможно, по уважительной причине. В чем я уверен, так это в том, что она очень умеет манипулировать. Так или иначе, она хороша в том, чтобы заставить людей плясать под ее дудку. Но я вижу, что наскучил тебе. Чего ты действительно хочешь, так это взглянуть на факс Полла, не так ли?'
  
  "Я пытаюсь не хотеть этого", - устало сказал Паско. "И нет, любимая, ты мне не надоедаешь. Никогда".
  
  Он поцеловал ее, чтобы доказать это. Но когда она повела его в столовую, где разложила на столе листы факса, он не сопротивлялся.
  
  Сопроводительная записка Полла была восхитительно краткой и по существу.
  
  Протокол судебного процесса над вашим прадедушкой состоит из (1) официальных документов военного трибунала с подробным изложением обвинения (2) имен участников процесса (3) записей президента о показаниях свидетелей и любых перекрестных допросах (4) представленных письменных доказательств (5) защиты (6) приговора и рекомендаций (7) письменных комментариев командующего о характере и послужном списке (8) письменных мнений командиров бригад, корпусов и армий о том, следует ли смягчить приговор или привести его в исполнение (9) Армейской формы B 122, которая является листом поведения вашего дедушки (10) подпись главнокомандующего, подтверждающая его согласие с приговором. Я посылаю вам свои заметки в том виде, в каком я их сделал, без прикрас. Я знаю, что вам нужны просто факты.
  
  Подписи не было. Полл не верила в то, что можно рисковать больше, чем нужно.
  
  Паско обратился к записям.
  
  (1) трусость перед лицом врага – 26 сентября 1917 года в Полигональном лесу – во время наступления подвергся нападению командир взвода лейтенант Гриндал – сказал выжившим взводным, что им приказано отступать, и повел их обратно на исходную линию на южной опушке леса. Власти NB избалованы выбором – нанесение удара ТАКИМ образом, увольнение с поста, неповиновение, складывание оружия, мятеж, весь капитал.
  
  (2) Президент – майор Артур Липпман плюс капитан Джон Партридж и лейтенант Лайонел Холлидей. Офицер обвинения – капитан Хартли Эвенлоуд (прим. ВАЙФ) – Друг заключенного – капитан Томас Хилари Студхолм.
  
  (3) Первый свидетель для профессионалов. Майор Вернон – австралиец – наткнулся на небольшую группу людей, укрывшихся в траншее – спросил, что они делают – один из них – рядовой Дойл – сказал, что они были единственными выжившими из 2 взводов WYFS и получили приказ возвращаться. Вернон спросил, кем? Дойл сказал, что сержант передал приказ. Где сержант? Отошел дальше с раненым офицером. Где оружие? Сержант приказал выбросить его. Вернон записал имена и подразделение. Собственные обязанности не оставляли времени для дальнейшего расследования.
  
  Второй свидетель, сержант Маки, полевое отделение скорой помощи, дежурит на передовом пункте оказания помощи. Появились сержант Паско и лейтенант Гриндал – они наполовину несли его, хотя лейтенант был в сознании. П. поставил его на землю и попросил Мэкки взглянуть на него. Он сел в нескольких ярдах от него и закурил сигарету. Маки осмотрел лейтенанта и не обнаружил никаких признаков травмы, кроме сильного ушиба челюсти. Президент спросил, есть ли какая-нибудь версия о причине, и Мэкки ответил, как будто его ударили. Мэкки сказал, что он спросил сержанта П. если бы он был ранен и сказал "нет", он бы вскоре вернулся вперед, он просто хотел убедиться, что с ним все в порядке.
  
  Третий свидетель, капитан Айнстейбл, офицер штаба. Собирал информацию о ходе штурма полигона. Заметил сержанта П., спросил, лечится ли он, сказал "нет". Спросил, что он там делает. Сказал, что вышел покурить. Спросил, почему он не со своим подразделением. Сказал, что большинство из них мертвы, и если он, Капитан, не верит этому, он волен пойти в лес и посмотреть сам. Затем капитан приказал его арестовать – сначала за неподчинение, но после проверки у Макки по подозрению в дезертирстве. (Еще один случай. обвинение!)
  
  Четвертый свидетель, рядовой Дойл. Сказал, что взвод понес очень тяжелые потери во время продвижения через Полигон. Слышал, как сержант П. постоянно убеждал лейтенанта Гриндала замедлиться и укрыться. Прес. спросил, похоже ли это на военный совет старого опытного солдата молодому офицеру. Дойл ответил, что нет, у него сложилось впечатление, что сержант П. был чертовски напуган. Прес: А ты не был? Дойл: О да. Но, как и у большинства из них, его работой было продолжать идти, пока не прикажут остановиться, а не указывать другим людям, что делать. (Примечание: Президент явно впечатлен честным ответом хорошего английского йомена.) Наконец попал под шквальный огонь из дота. Многие из взвода погибли в этот момент. Последний раз видел лейтенанта стоящим с револьвером в руке. Создалось впечатление, что он целился в сержанта и подталкивал его вперед. Затем раздался взрыв снаряда. Когда дым и обломки рассеялись, лейтенанта и сержанта больше не было видно, но вскоре появился Сержант, сказал, что лейтенант ранен и что им следует отступить. Дойл спросил, по чьему приказу. Сержант сказал, что лейтенант передал приказ как раз перед тем, как был ранен разрывом снаряда. Сказал, что сам позаботится о лейтенанте Гриндале, но за ним последовали другие, и когда он увидел их, Сержант приказал им выбросить винтовки и помочь ему. Когда они возразили, он сказал: "Хорошо, если вы предпочитаете умереть с оружием, чем жить без него, это ваше дело". Прес: Но вы действительно выбросили свое оружие? Дойл: Только для того, чтобы мы могли помочь лейтенанту. Из леса, когда к лейтенанту немного вернулась способность передвигаться на ногах, Сержант сказал, что остальным следует укрыться, пока он следит, чтобы лейтенант благополучно добрался до пункта оказания помощи. Президент: Что вы сделали после того, как майор Вернон поговорил с вами? Дойл: То, что мы собирались сделать, когда он прибыл. Снова пошли вперед, чтобы забрать наше оружие и установить контакт с остальной частью батальона. Который капитан. Эвенлоуд (профи.) сказал, что может подтвердить, что Дойл в конце концов это сделал, поскольку двое других были убиты в пути. Капитан. Эвенлоуд также добавил, что ранее он лично был свидетелем того, как обвиняемый угрожал лейтенанту Гриндалу, и его удержало от предъявления ему обвинения только энергичное противодействие лейтенанта.
  
  Пятый свидетель, майор Винандер РАМК. На дежурстве на передовом посту по ликвидации последствий несчастных случаев. Осмотрел лейтенанта Гриндала, подтвердил диагноз Маки, ран нет, за исключением ушиба челюсти, но сильно оглушен, вероятно, от разрыва снаряда. Позже осмотрел сержанта Паско. Подтверждено, что он не пострадал, за исключением рваных ран на костяшках пальцев правой руки. Президент: Как будто получил их от удара кулаком по чему-то? Майор: Да. Паско к тому времени находился под стражей в военной полиции. Гриндала отправили на станцию скорой помощи, но, к сожалению, машина скорой помощи, в которой он ехал, была взорвана снарядом. Лейтенант получил перелом руки и ребер. Но майор подтвердил, что до этого у него не было никаких травм, кроме челюсти.
  
  (Примечание: Нет записей о том, что друг заключенного задавал какие-либо вопросы этим свидетелям. В этом нет ничего необычного. Излишняя сообразительность могла вызвать недовольство суда, и следствием перекрестного допроса было то, что прес. придворный не выполнял свою работу должным образом.)
  
  (4) Такого рода письменные доказательства необычны. Объясняет задержку между правонарушением и FGCM. Показания лейтенанта Гриндала, продиктованные его отцу Артуру Гриндалу из-за трудностей с письмом из-за сломанной руки, и отправленные из Великобритании. Лейтенант сказал, что во время атаки, как он помнит, Сержант заявил, что тактика была неверной и не приведет ни к чему, кроме гибели всех их. Потери действительно были тяжелыми, хотя в какой-то степени это можно было списать на замедление продвижения, вызванное крайней осторожностью сержанта, что давало врагу время прицелиться. Путь был перекрыт дотом. Важно, чтобы они взяли его любой ценой, но Сержт сказал, что это безумие, они должны вернуться. Он возмутился Сержту, затем что-то ударило его в челюсть, и все почернело. Больше ничего не помнит до прибытия на перевязочный пункт. Определенно не отдавал приказа отступать, потому что он не получал приказа отступать. Глубоко осознавая, что любой человек может сломаться в пылу битвы, и умолял суд проявить сострадание к сержанту Паско, который уже некоторое время проявлял признаки напряжения.
  
  Сопроводительное письмо от Артура Гриндала. Говорит, что, несмотря на желание сына прикрыть сержанта Паско, он считает своим долгом высказаться, хотя бы для того, чтобы другие не подвергались риску из-за будущей связи с Сержантом, который работал у него, Гриндала, до войны. Несмотря на многие оказанные услуги, он оказался ненадежным работником, предпочитая сотрудничать с профсоюзными и социалистическими вольнодумцами, а не продвигать интересы своей семьи и своей фирмы, честно выполняя дневную работу за хорошую плату. Даже во время его недавнего отпуска его видели на митинге социалистов в Лидсе, которые выступали за то, чтобы последовать российскому примеру восстания против законных властей и заменить короля и парламент советом рабочих, а также вывести все войска с фронта и предоставить врагам нашей страны поступать с Францией так, как они пожелают. Тем не менее Гриндал надеялся, что армия сможет смягчить правосудие милосердием и т.д. (Если бы были какие-либо сомнения по поводу вердикта, которых, вероятно, не было, это письмо стало решающим. Оно никогда не зачитывалось в суде, строго говоря, не имеет отношения к фактам дела. Письмо лейтенанта Гриндала было зачитано.)
  
  (5) Сержант Паско сделал заявление, в котором говорилось, что после того, как взрыв снаряда сделал лейтенанта Гриндала неспособным отдавать приказы, командование взводом перешло к нему, и он счел за лучшее доставить лейтенанта обратно в пункт оказания медицинской помощи, подозревая, что у него могут быть внутренние повреждения, а также явный шок. Признался, что нанес удар лейтенанту, чтобы удержать его от неуклюжего продвижения вперед на верную смерть от пулеметов дотов. После сдачи лейтенанта он намеревался после короткого отдыха снова двинуться вперед, чтобы связаться со штабом батальона и получить дальнейшие приказы. Прес. спросили, почему он сказал остаткам взвода, что лейтенант передал приказ об отходе. Ответил, что если бы он дал это сам, люди, возможно, были бы выставлены в плохом свете, объясняя действия позже, но, подразумевая, что это был бой. Приказ штаба, он поставил их в ясное положение. Президент сделал пометку, сказав, что сержант ясно понимал, что поступает неправильно. Спросил его, почему после того, как лейтенант был выведен из строя разрывом снаряда, он не пытался связаться с офицерами батальона ни на одном из флангов. Сержант сказал, что понятия не имеет, кто еще жив, и после того, что он видел в своей секции, вряд ли их будет много. Прес: Это была критика тактики, использованной при нападении? Сержант: Это была критика всей гребаной кампании. Порицали за нецензурную брань. Президент: Вы знаете, что атака на Полигон Вуд была успешной, и в конце атаки лес был прочно в руках товарищей, от которых вы отвернулись? Сержт ответил, но это был не лес. Он хотел, чтобы, черт возьми, они все прекратили называть вещи именами, которые больше не подходили. Лес - это место с деревьями и подлеском, с зеленой тенью, пением птиц, мшистыми тропинками и, возможно, кроликами и оленями, играющими вокруг. Эти так называемые леса, в которых он провел последние несколько недель, наблюдая, как умирают хорошие люди, были теперь не чем иным, как обгорелыми пнями, торчащими из развороченной земли, где единственной твердой опорой были кости мертвеца, и если прибить к каждому пню крестовину, чтобы превратить их в могильные плиты, всем погибшим все равно не хватило бы места, чтобы забрать их или защитить. И ни один из них не стоил того, ни один из этих так называемых чертовых лесов, какую бы картину она ни создавала у людей дома - кавалерийская рысь под дубом и буком. Их имена были обманом. Вся кампания в Выступе была обманом. Каждый воин в армии, включая тех, кто находится при этом дворе, знал, что взятие Полигон-Вуда и других жалких двух или трех миль грязного ада, пройденных за последние несколько недель, не приблизит окончание войны ни на день. Если после этого лидеры обеих сторон не могли видеть, насколько бесполезным было все это дело, то что могло помешать им сражаться до тех пор, пока у них не кончатся люди, с которыми можно сражаться?
  
  (Прес. записал все это, похоже, дословно. Должно быть, яростно нацарапал. Возможно, он чувствовал, что личное заявление заключенного заслуживает пристального рассмотрения. Единственным комментарием в конце было: "ЗДРАВОМЫСЛИЕ?" - Это, конечно, не проблема. Уловка-22 всегда применялась. Если письмо Артура Гриндала стало окончательным приговором, то эта вспышка гнева, вероятно, положила конец любой надежде на убедительную рекомендацию в mercy.)
  
  На этом защита закончила. Свидетели не вызваны, все возможные были вызваны обвинением.
  
  (6) Вердикт "виновен", смертный приговор, никаких рекомендаций к пощаде.
  
  (7) КО говорит, что Сержт проявил много хороших качеств как солдат, но недавно ходили слухи, что он был центром недовольства, основанного на идее, что рабочие с пацифистскими наклонностями с обеих сторон должны объединиться, отказавшись больше воевать. Лейтенант Гриндал, лично знакомый с Сержантом, заверил его, что сможет удержать его на верном пути. Ощущение командира, что лейтенант подвергся личному предательству, означало, что он не мог отказаться от вердикта суда.
  
  (8) После таких комментариев на уровне батальона вердикт был официально утвержден на всех уровнях командования.
  
  (9) B 122 примерный. Показывает, какое гребаное внимание они обратили на это!
  
  (10) Подтверждено. Подпись Дуглас Хейг, CiC.
  
  (Вот и все. Если не считать энергичной вспышки гнева Сержта, все в порядке вещей. Имеющиеся доказательства сделали для FGCM практически невозможным не вынести обвинительный вердикт. Но с точки зрения основных юридических прав и прав человека – и я имею в виду те, которые были приняты и действовали в гражданских судах в 1917 году – вся эта заварушка - это такой бардак, в котором вы бы и динго не застрелили. Отсутствие ссылки. для друга заключенного не обязательно означает, что бедняга не сделал все возможное, но только то, что Прес. из Суда, возможно, из доброты к коллеге-офицеру, потому что он знал, что глаза старшего офицера, которые наливались кровью при любом намеке на нарушителя спокойствия, будут просматривать эти записи, не чувствовал необходимости записывать его усилия. Здесь не так уж много для вашего комфорта, но вы и не ожидали ничего подобного, не так ли? И последнее. После того, как вы прочитали, отметили и усвоили это, смогли бы вы в буквальном смысле этого слова внутренне переварить это или уничтожить каким-либо другим способом. Увидимся!)
  
  Паско закончил читать, затем собрал бумаги и отнес их в гостиную, где Элли сидела перед камином, потягивая стакан скотча.
  
  "Привет. Все готово?"
  
  Он опустился на колени рядом с ней и положил листы факса в огонь.
  
  "Хотела бы я почувствовать, что это символично", - сказала Элли. "Налить тебе виски?"
  
  "Лучше не надо", - сказал Паско.
  
  "Надеюсь, это означает не то, что я думаю".
  
  "Мне нужно увидеть Студхольм, и я сомневаюсь, что у меня будет время завтра".
  
  "Они изобрели эту штуку, которая называется телефон".
  
  - Мне нужно его увидеть, - повторил Паско.
  
  Она не стала спорить, а встала и вышла в холл. Он слышал, как она разговаривает по телефону. Когда она вернулась, он вопросительно посмотрел на нее.
  
  - Просто чиню няню. Заезжай к Лаки с Миртл по дороге. Она будет здесь через десять минут. Есть возражения?'
  
  "Да", - сказал он, улыбаясь. "Если бы ты так быстро не влип в виски, ты тоже мог бы сесть за руль". xv
  
  - Ты не опоздаешь? - спросил Эдвин Дигвид.
  
  "Определенно нет".
  
  "Хорошо, потому что Дора обещала нам что-то действительно особенное".
  
  "Я практически в пути", - сказал Уилд.
  
  Он положил трубку и вернул свое внимание к экрану телевизора. Позади себя он услышал, как открылась дверь аудиовизуальной комнаты уголовного розыска.
  
  "Работаешь допоздна?" - спросил Дэлзиел. "Или тебя просто плохо принимают в захолустье?"
  
  Ручка сместилась вбок, чтобы обеспечить четкий обзор экрана. На нем застывший кадр над плечом Деса Паттена Кэпа Марвелла, слегка присевшего, держащего тяжелые кусачки для проволоки сбоку, как широкий меч, в двуручном захвате. Выражение ее лица было спокойным, спокойствием сосредоточенности, а не покоя, и ее немигающий взгляд был сосредоточен на мужчине перед ней.
  
  Вилд нажал на свой пульт дистанционного управления и позволил ленте двигаться вперед, кадр за кадром. Левая нога выдвинулась вперед, мышцы груди и рук заметно напряглись, когда плечи начали поворачиваться, отводя ножи за спину, как у теннисистки, готовящейся к удару двумя руками справа. Когда она достигла самой дальней точки своего замаха, Венди Уокер вошла в кадр, встав своим тощим телом между женщиной и охранником, спиной к Кэпу, широко расставив руки, чтобы отразить любой удар. Позади нее они увидели, как Марвелл медленно расслабилась. Затем Венди повернулась к ней лицом, положив руки ей на плечи и явно обращаясь к ней. Они увидели, как рот Кэп открылся в ответ, выражение ее лица смягчилось до преувеличенного удивления. Джимми Ховард появился позади них и взял кусачки из безвольных рук Кэпа.
  
  До этого момента Паттен не двигался. Теперь он шагнул вперед и заговорил. И две женщины, сопровождаемые Паттеном и Говардом, вышли из кадра через дверь.
  
  "Итак, что вы думаете, сэр?" - спросил Уилд, впервые взглянув на Дэлзила. Если бы Толстяку понадобилось время, чтобы овладеть своим выражением лица, он бы нашел ему хорошее применение.
  
  "Все в порядке, но это не Диснейленд", - сказал он. "Мы могли бы обойтись субтитрами".
  
  "Да. Я спросил Паттена, что было сказано, и он смог дать только общее представление. Поэтому я подумал, что позову сюда Говарда, чтобы узнать, стала ли его память лучше. Новелло пошел за ним.'
  
  Дэлзиел выглядел удивленным.
  
  - Немного рискуй своей рукой, Вельди. Ты рассказал о его брифинге? Я уверен, что он сможет процитировать что-нибудь в PACE, что делает вывод заключенного из камеры, чтобы поболтать о другом деле, не сообщая его резюме, уголовно наказуемым преступлением.'
  
  "Возможно", - сказал Уилд. "За исключением того, что он не заключенный. Ничего не останется, кроме как водить машину, когда дисквалифицирован. Итак, Novello обрабатывает его, а затем приглашает его как бывшего коллегу и такого же профессионала в сфере безопасности помочь нам здесь.'
  
  "О да. Очень зеленый".
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "Перерабатывающий мусор", - презрительно сказал Дэлзиел.
  
  "Мы должны обратиться за помощью туда, где сможем ее найти", - сказал Уилд. "Я так понимаю, мы отпустили мисс Марвелл?"
  
  "Да. Как Говард, теперь ее не удержать".
  
  "Разница в том, что мы знаем, что Говард виновен, сэр", - мягко сказал Уилд.
  
  "И после просмотра этих фотографий ты считаешь, что она сорвалась с крючка, не так ли?"
  
  Уилда спасло от ответа открытие двери, чтобы впустить констебля Новелло и Джимми Ховарда.
  
  "Привет, Джимми. Мило с твоей стороны протянуть нам руку помощи", - сказал Уилд.
  
  "У тебя хватит наглости после того, как ты меня так отделал", - сказал Говард. Но в его протесте было мало силы, когда он увидел задумчивое присутствие Дэлзиела, который развалился на стуле, который, похоже, тоже не наслаждался его близостью.
  
  "Просто взгляни на эту запись того, что произошло прошлой ночью, Джимми, и посмотри, сможешь ли ты точно вспомнить, что было сказано. Не только ты. Все", - инструктировал Уилд.
  
  Он отмотал ленту назад и прокрутил ее на нормальной скорости.
  
  "Черт возьми", - сказал Говард. "Ты же не собираешься все еще говорить об этом, не так ли? Я имею в виду, в чем проблема?"
  
  "Нет проблем, Джимми. Просто постарайся вспомнить, что было сказано", - настаивал Уилд.
  
  Он еще раз прокрутил последовательность, на этот раз в замедленном темпе.
  
  "Я прошел через все это", - сказал Говард. "Хорошо, когда я пришел за худенькой девушкой, другой, той, с фарами, она стоит перед Десом, выглядя так, будто вот-вот замахнется на него этими кусачками
  
  "Как ты это определил?" - спросил Уилд. "Ты, должно быть, смотрел ей в спину".
  
  "Да, но вы могли видеть, что она готовилась к танцам на качелях. Я имею в виду, просто посмотрите на фотографии. Вот так. Она же не готовится к танцам в сабо, не так ли?"
  
  - Произнесены какие-нибудь слова?'
  
  - Дес сказал что-то вроде "Теперь полегче". Она сказала "сейчас", но дышала довольно тяжело.'
  
  - Что тогда? - Спросил я.
  
  "Тощая девчонка передо мной. Мы оба резко остановились, когда увидели, что происходит ..."
  
  "Прости. Почему это было? Я имею в виду, ты остановился".
  
  "Ну, это все равно что ворваться в комнату и застать кого-то с ножом у чужого горла. Ты делаешь паузу, чтобы подвести итоги, не так ли?"
  
  "Вы чувствовали, что существует такая же реальная угроза, как эта, не так ли?" - спросил Уилд, взглянув на Толстяка, который зевнул и посмотрел на часы.
  
  "Ты мог бы рассечь воздух", - сказал Говард. "Затем тощая девчонка рванулась вперед и прыгнула между ними двумя".
  
  "Что она говорит в этот момент?"
  
  Говард уставился на экран, затем сказал: "Подожди, кэп. Что-то вроде этого".
  
  "А когда она обернется?" - спросил Уилд, давая ленте включиться.
  
  "Она сказала, остынь, Кэп. Мы же не хотим, чтобы здесь кто-нибудь пострадал, правда? Не без причины. Что-то вроде этого".
  
  "А Марвелл что-нибудь сказала в ответ? Кажется, там она открывает рот".
  
  "Да. Она сказала: "Господи", - как-то протяжно выдохнула, как будто просто не могла поверить своим ушам. Но она расслабилась, и мы с Десом двинулись вперед и разобрались с ними, больше никаких проблем. Послушайте, в чем смысл всего этого? Никто не выдвигает обвинений, не так ли?'
  
  "Не о взломе, нет", - сказал Уилд.
  
  "О чем тогда? Я имею в виду, какие шансы это может иметь для любого, кто что сказал? Вам нужна официальная жалоба на угрожающее поведение".
  
  "Не всегда", - сказал Уилд. "И особенно не тогда, когда он угрожает смертельным оружием".
  
  "Эта штука? Смертельно опасная?" Говард рассмеялся.
  
  Уилд серьезно посмотрел на него и сказал: "Важно намерение, Джимми, я думал, ты об этом помнил. И если ударить достаточно сильно по твоей голове, эта штука может убить тебя, что в моей книге делает ее смертельно опасной.'
  
  "Убить...? Ты имеешь в виду, как в Редкаре? Ты все еще твердишь об этом?"
  
  "Нельзя оставлять ни одного камня не перевернутым, даже если для этого придется перевернуть некоторые из них дважды", - сказал Уилд. "Значит, ты уверен, что это все, что ты можешь вспомнить из того, что было сказано".
  
  "Да. Конечно. Почему бы тебе не спросить их, как и во время разговора в любом случае?"
  
  "Ну, у нас есть. Насколько это возможно".
  
  "Что это значит?" - подозрительно спросил Говард.
  
  "Это значит, что вы не можете разговаривать с мертвыми", - прогремел Дэлзиел. "Сержант, уберите отсюда этого мерзавца. Он был бесполезен для нас в Силе, какого черта он должен быть полезен нам вне ее?'
  
  Уилд заметил, что Говард не выказал даже намека на возмущение. На его лице было совсем другое выражение. Сержант кивнула Новелло, которая тоже выглядела так, как будто хотела что-то сказать. Но Дэлзиел встал и потянулся, и это движение, хотя и не несущее угрозы, заставило констебля втолкнуть не сопротивляющегося Говарда в дверь.
  
  "Тогда не двигайся дальше, Вилди", - сказал Толстяк, почесывая шею, как будто там было что-то, что он хотел бы вытащить.
  
  "Нет, сэр", - ответил Уилд. Он хотел добавить, что увольнение Дэлзиела избавило его от Говарда до того, как он покончил с ним, но почувствовал, что момент был настолько незрелым, что он мог бы сломать об это зуб.
  
  "Питер ушел домой?"
  
  "Да, сэр. Он как раз ушел, когда я вернулся с этой пленкой".
  
  "И ты не посчитал это достаточно важным, чтобы позвать его обратно, чтобы взглянуть на это? Что ж, ты был абсолютно прав, не так ли? Парень узнает больше, наблюдая за улицей Коронации, чем за этим. Итак, Говард свободен, Кэп Марвелл свободен, больше никаких бесполезных откровений от Тролля Лонгботтома или доктора Смерти, мы можем повесить табличку "Вакантно" у камер и отправиться наслаждаться выходными, Вилди. Хочешь пинту?'
  
  "Нет, спасибо, сэр. Лучше возвращайтесь".
  
  "Совершенно верно. Нельзя допустить, чтобы твой ужин испортился. Что у нас на сегодня? Пирог с пастернаком?"
  
  Спровоцированный насмешкой, Уилд сказал: "Вчера был день без мяса, сэр. На следующий день мы всегда приглашаем Дору Крид поехать в город на вкусный кусок баранины или, может быть, говяжье ребрышко. Вы помните мисс Крид, сэр? Она управляет придорожным кафе?'
  
  В глазах Дэлзиела мелькнули интерес и зависть, когда он вспомнил о превосходном ужине "Дора Крид", приготовленном для голодных путешественников в Энскомбе.
  
  "Похоже, твой корабль наконец-то действительно вернулся домой, Вельди. Я рад за тебя. Никто не заслуживает этого больше. Тогда спокойной ночи".
  
  Он повернулся и вышел из комнаты. Вилд на мгновение задумался.
  
  Сочувствовать Толстяку было все равно, что показывать мулле сатанинские стихи. Разумно было отправиться домой и позволить воспоминаниям о несчастье Дэлзиела приправить его собственное удовлетворение. Но в то время как его партнер, Эдвин, мог обладать чувствительностью к шелку, чтобы наслаждаться таким изысканным галльским удовольствием, его сердце было йоркширским домотканым.
  
  Он вышел в коридор и крикнул вслед удаляющейся фигуре: "Может быть, тогда всего пинту, сэр". xvi
  
  Кэп Марвелл сидела перед телевизором со стаканом эрзац-виски в одной руке и пультом дистанционного управления в другой, переключая каналы в поисках того, который мог бы вывести ее на несколько минут из темного лабиринта ее разума. Тщетная надежда, даже с сервисом, который тщеславно трубит о себе как о лучшем в мире.
  
  Она выключила звук, но оставила изображение включенным ради меняющихся изображений и мерцающих цветов, которые создавали иллюзию жизни в комнате.
  
  У нее было доброе десятилетие или даже больше, чтобы найти себя, и теперь она была здесь, снова чувствуя себя полностью потерянной. Это был настоящий прогресс! Но она должна была быть практичной. Было ли что-нибудь, что можно было спасти из этой ситуации? Возможно, только ее саму; и то, что она чувствовала сейчас, не говорило о том, что она не была уверена, что стоит затраченных усилий.
  
  К черту этого жирного ублюдка! Пять дней назад она не знала его и чувствовала себя неуязвимой в уме, духе и совести. И вот она здесь, чувствуя себя такой же брошенной на произвол судьбы, как много лет назад, когда увидела первые трещинки, филигранно покрывающие хрупкую структуру яичной скорлупы ее жизни в качестве миссис Руперт Питт-Эвенлоуд.
  
  Она сделала глоток виски. Она видела, как он вздрогнул, попробовав его, и теперь она осушила стакан, вызывающе подтверждая свою собственную идентичность, которая казалась такой цельной и неизменной, пока он не появился. И сделал бы это снова. Это был единственно возможный ответ на этот кризис. Выжить, продолжать. Показать ублюдку!
  
  Она поймала себя на том, что улыбается собственной нелогичности. Как знают влюбленные во всем мире (а сколько из них не были любовниками?), показать, что тебе все равно, - это неопровержимое доказательство того, что тебе все равно. Но это было начало. Не показ, а улыбка. Жизнь после Дэлзиела была реальной возможностью.
  
  Но ублюдок, о, ублюдок!
  
  Джимми Ховард тоже пил скотч. Его купили в пабе optic, и он не знал марки и не интересовался ею. Паб находился на дальнем конце города от того места, где он жил, и он никогда не был в нем раньше. Несмотря на это, он нашел себе самый отдаленный и тенистый уголок. Он хотел посидеть в тишине, с минимальным риском быть узнанным или приблизиться.
  
  Было над чем поработать, нужно было принимать решения. Проблема с решениями заключалась в том, что они имели тенденцию быть решающими. Его мысли вернулись к тому первому случаю, не такому далекому в реальном времени, но за много световых лет от него в воспринимаемом, когда он взял свой первый глушитель. Мистер Говард – тогда он все еще был мистером Говардом, полицейский констебль, к которому заискивающий подозреваемый обращается с уважением, – мистер Говард, разве мы не можем обсудить это как разумные люди? Посидеть даже как друзья, за выпивкой. В слове "выпить" было безошибочное ударение. И это был момент, когда шаг в одном направлении прочно удержал бы его на месте, в то время как шаг в другом… Но он искренне думал, что ты можешь выйти, а затем снова войти, без особого вреда для себя, и он ответил, что для этого нужно будет чертовски много выпить.
  
  И вот он снова на распутье. Возможно, разные входы и разные выходы… о да, конечно, возможны совсем другие выходы!
  
  Он встал и подошел к бару, чувствуя потребность в еще одной порции скотча.
  
  Когда бармен поставил перед ним стакан, "Я возьму тот, Джимми", - произнес чей-то голос.
  
  Дэлзиел сказал: "Пит кажется достаточно счастливым в эти дни. Я имею в виду его и его жену. Не думай, что он когда-нибудь почувствует себя в безопасности, имей в виду. То, как устроен разум твоей Элли, говорит о том, что хороший полицейский никогда не сможет чувствовать себя с ней в безопасности. Но в безопасности, да, я бы сказал, что сейчас он чувствует себя в полной безопасности. Кидди, конечно, помогает. Труднее уйти от ребенка. Да, ребенок мог бы помочь.'
  
  В кои-то веки Уилд отказался подчиниться одиннадцатой заповеди Дэлзиела, которая гласила: "Когда я пью, пьет каждый ублюдок". Он сидел, потягивая свой стакан, послушно вставая всякий раз, когда Толстяк говорил: "Твой крик, парень", - и брал еще пинту и разливное виски. По собственному крику Дэлзиел игнорировал возражения сержанта и всегда возвращался с двумя пинтами пива и чейзерами, которые он выпивал почти рассеянно, пока Уилд держался за свой первый напиток.
  
  Чего ты вряд ли добился бы от Толстяка, так это сентиментального признания "пусть-это-все-болтается-на-виду", "Я-пожалею-что-сказал- это – утром", но "не – так – сожалею – как - ты – будешь – ты– это–слышал". Признание. Но Уилд по долгому опыту знал, что, когда напиток подействует, он может на мгновение показать вам правду своего сердца сквозь прозрачную завесу уклончивости.
  
  "Она замечательная девушка, Элли, но", - сказал Уилд, который был большим поклонником Элли Паско.
  
  "Я знаю это, но беда, ты не можешь этого отрицать. Может быть, это не имеет значения, но, если все остальное в порядке."
  
  Он неопределенно помахал стаканом, чтобы понять "остальное", затем осушил его и взял один из стаканов Уилда.
  
  "Была одна девушка, которую я когда-то знал, некоторое время назад, вдова, сразу после того, как Пит женился ... Ты был на свадьбе, Вилди?"
  
  "Нет, сэр. Выздоравливаю после удаления аппендикса".
  
  "О да. Ну, как я уже сказал, после этого у меня был небольшой отпуск, я подружился с этой девушкой. Мы были довольно близки. Казалось, что до чего-то может дойти. Тебе приходят в голову эти дурацкие идеи, когда видишь, как парень женится, все такое ...'
  
  Он задумчиво посмотрел в свой стакан, и Вилд воспользовался случаем, чтобы задумчиво взглянуть на часы, которые он мог видеть в зеркале бара. Черт. Эдвин не будет доволен, подумал он.
  
  - Я тебе не наскучил, да, Вилди? - резко спросил Дэлзиел, как будто сержант вытащил полуохотник и поднес его к уху.
  
  "Значит, так ни к чему и не пришли?" - спросил Уилд, отказываясь отвлекаться на оборону.
  
  "У нас были свои моменты", - сказал Дэлзиел. "Но было что-то немного сомнительное в том, как умер ее муж… Я не думал, что могу рисковать ..."
  
  "На случай, если она и вас обошла, сэр?" Вилд не смог удержаться от вопроса.
  
  "На случай, если мне придется потрогать ее за ошейник", - парировал Толстяк. "Я был прав, не так ли?"
  
  "Ты, должно быть, думал, что был", - сказал Уилд.
  
  "Я знал, что я был, как полицейский. И я был уверен на пятьдесят на пятьдесят, как мужчина ..."
  
  "Для меня звучит как абсолютное большинство", - сказал Уилд.
  
  "Да, но предположим, я не был бы так уверен, как мужчина? Предположим, я бы чувствовал, что на восемьдесят двадцать она вне подозрений? Был бы я все еще прав?"
  
  Время хрустеть, владеть мыслью.
  
  "Зависит от того, что важнее всего", - твердо сказал он. "Я имею в виду, в целом. Если это работа номер один всегда, а остальные на втором месте, то это облегчает задачу, даже если она трудная.'
  
  "Да? Ты думаешь, Питер тогда взялся бы за работу, если бы Элли предложила ему "или-или"?"
  
  "Я бы так сказал. Возможно, именно осознание этого заставляет ее не делать этого", - сказал Уилд.
  
  - Ты говоришь так, словно уткнулся носом в какой-нибудь "Ридерз Дайджест" своего приятеля, - передразнил Дэлзиел. - Кстати говоря, как насчет тебя? Отчаявшийся Дэн говорит, убирайся из Бригадуна и возвращайся в свою холостяцкую квартиру в городе, что ты делаешь?'
  
  В то время как Дэлзиел был настолько далек от сладкоречивости, насколько это возможно без инъекций пентотала, он никогда раньше не был так близок к тому, чтобы пригласить Уилда к обсуждению домашней ситуации.
  
  "Легко", - сказал Уилд. "Я бы ушел на пенсию пораньше".
  
  И теперь, когда он это сказал, было легко. Он почувствовал, как ограничения работы, которая всегда была в центре его жизни, ускользают, как шелк со стриптизерши. Эй, в конце концов, я лебедь, подумал он.
  
  "Эти подергивания твоих губ, ты ухмыляешься или у тебя припадок?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Извините, сэр. Я бы сказал, это вопрос приоритетов. Ты был прав, что не допустил дальнейшего развития событий с той вдовой, если бы ты чувствовал, что, когда все пойдет не так, ты будешь теребить ее воротник.'
  
  "Какова была бы альтернатива?" - спросил Дэлзиел.
  
  - Помогаю ей собрать чемодан и покупаю два билета до Рио? - предположил Уилд. - И нет, я больше не буду пить, сэр. Мне пора домой.'
  
  Зная, насколько другой был опытен в тактике затягивания, он встал, не прекращая говорить, и направился к двери. Но прежде чем он достиг его, чья-то рука схватила его за рукав, и он отвел взгляд в сторону, обнаружив, что смотрит на детектива-констебля Новелло.
  
  "Угостить тебя выпивкой, сержант?" - спросила она.
  
  "Спасибо, в другой раз", - сказал он. "Я немного опаздываю".
  
  Она выпустила его рукав, но осталась рядом, глядя на него.
  
  О чем-то, о чем она хочет поговорить, подумал он, но не настолько важном, чтобы выпалить это прямо. Следовательно, не настолько важном, чтобы еще глубже втянуть меня в это с Эдвином.
  
  Он мотнул головой в сторону стола, за которым сидел Дэлзиел, по-видимому, погруженный в созерцание пуговицы рубашки, натянутой над его пупком.
  
  "Супер в настроении выпить, но", - сказал он.
  
  Ее взгляд переместился на монументальную фигуру, затем обратно.
  
  "Я сама недостаточно выпила", - сказала она. "Тогда спокойной ночи, сержант".
  
  Чувствуя себя одновременно подлецом и героем из-за того, что наконец-то отодвинул работу на второй план, Уилд вышел в ночь.
  
  Далеко на западе, в Лидсе, Питеру Паско тоже предложили выпить.
  
  Он покачал головой, но Элли сказала: "Да, пожалуйста". Как будет подано", и Хилари Стадхолм улыбнулся ей почти благодарно, наливая порцию, достаточно большую, чтобы угодить суперинтенданту детективной службы.
  
  Он не выразил никакого удивления, когда открыл дверь и увидел Паско. Супермаркет открывался поздно вечером, и через автоматические двери, почти постоянно открытые для постоянного потока покупателей, доносилась тонкая струйка диско-музыки, время от времени прерываемая мелодичным голосом, призывающим покупателей не пропустить выгодные предложения, которые можно найти на прилавке с деликатесами. Над зданием, вокруг него и изнутри здания горели огни, и сквозь неземное свечение натриевых ламп, окружавших автостоянку, плыл ничейный запах ноябрьского тумана и смертоносных выхлопных газов.
  
  "Удивительно", - выдохнула Элли, оценив контраст между миром, представленным этой кричащей суетой, и узким, высоким викторианским музеем. И когда она вошла внутрь, и тяжелая дверь погасила 1990-е, как свечный щипец: "Потрясающе", - снова сказала она.
  
  Она хотела бы задержаться в музее, но это была выставка Питера, и она молча сопровождала двух мужчин вверх по крутой лестнице в крошечную квартирку майора. По крайней мере, не должно было быть никакого судебного ограждения, Студхольм переходил прямо к делу с военной прямотой.
  
  "Ты узнала о моем отце", - сказал он, наливая себе виски. "Я не знал, говорить тебе или нет. Я почти сделала это, потом подумала, что если он действительно настроен копаться в прошлом, он сам все выяснит и вернется ко мне.'
  
  "Кажется, все настроены устроить мне небольшие испытания", - сказал Паско. "Пройди их, и мне будет позволено продвинуться немного дальше. Я полагаю, вы почерпнули свои собственные знания из военного дневника вашего отца?'
  
  "Да. Вот почему Паско позвонил в колокольчик. Тогда ты сказал, что это мог быть не Паско. Потом я нашла ту старую фотографию, и она была так похожа на тебя, я просто должна была проверить.'
  
  "Но это еще не все, не так ли? Не только название. Этого было бы недостаточно, чтобы так взволновать тебя. Должно быть что-то еще".
  
  Майор взглянул на Элли и снова улыбнулся.
  
  "Жизнь с кем-то, кто всегда складывает два и два вместе, должно быть, сопряжена с проблемами", - сказал он.
  
  "Его арифметика не всегда так хороша", - сказала Элли.
  
  "Что там еще есть?" - спросил Паско, отказываясь поддаваться соблазну на эти разговоры, поднимающие настроение.
  
  Майор посмотрел на него своим единственным ясным глазом, вздохнул, встал и подошел к старому бюро, по стилю не уступавшему секретеру Ады ни в миллионе миль.
  
  Из ящика стола он достал книгу в стильном переплете из тисненой кожи.
  
  "Дневник моего отца", - сказал он. "Я связал его, чтобы он не развалился на части. Когда я умру, он займет свое место в музее, но до тех пор
  
  ... что ж, это был его личный рекорд, и если он предназначался для чужих глаз, мне нравится думать, что это был мой.'
  
  Он умело открыл его одной рукой в месте, отмеченном проливом трубы.
  
  "Это то, что он написал о суде над сержантом Паско. Вы можете взглянуть на это сами, если хотите, но я предупреждаю вас, его почерк почти неразборчив для неискушенного глаза".
  
  "Почему бы тебе не почитать это нам?" - спросила Элли.
  
  "Очень хорошо. Не могли бы вы передать мне мои очки?"
  
  Элли взяла очки в металлической оправе, лежавшие на столе рядом с графином виски, подошла к майору и без малейших колебаний водрузила их ему на нос.
  
  "Спасибо тебе, моя дорогая", - сказал он с еще одной вспышкой своей очаровательной улыбки.
  
  "С удовольствием", - сказала Элли.
  
  Господи, подумал Паско. Слава Богу, что старый хрыч не помолодел на десять лет!
  
  "Я немного отредактирую по ходу дела", - сказал Студхольм. "Но ничего существенного, уверяю вас".
  
  Он дважды кашлянул, чтобы прочистить горло, и начал читать. Он выбрал старомодный стиль публичных выступлений, гораздо более тяжелый, чем его обычная манера, как у человека, которого призвали прочитать урок на рождественской службе.
  
  'Октябрь 1917. Наконец-то назначена дата военного трибунала Паско. Задержка, вызванная отсутствием Гриндала. Незначительные физические повреждения, поэтому все думали, что он вернется в течение нескольких недель. ПОЛИЦИЯ получила отчет, в котором говорится, что у пациента диагностирована неврастения без перспективы быстрого возвращения, поэтому было решено принять письменный отчет в качестве доказательства. Эвенлоуд усмехнулся при упоминании о неврастении, которую он называет судорогой прогульщиков. Говорит, что временные джентльмены особенно восприимчивы, под этим он имеет в виду Гриндала, потому что его семья - ремесленники.'
  
  - Этот Эвенлоуд, - перебила Элли. - Имеет какое-нибудь отношение к Питт-Эвенлодес? - спросила Элли.
  
  "О да. Название было изменено, когда его двоюродный брат, барон, женился на единственной дочери сэра Чесни Питта, который стремился сохранить свое фамильное имя. Эвенлоуды считали, что прялочная сторона, будучи низшей, должна быть на втором месте, но история такова, что сэр Чесни сказал, что если бы они называли себя Эвенлоуд-Питт, это было бы все равно, что иметь в семье угольную шахту. Их внук, Пирс, в настоящее время служит в полку, только что объявленный подполковником. Вы их знаете?'
  
  "Знакомое кивание", - сказала Элли, которая могла звучать по-королевски снисходительно, когда хотела.
  
  "Эвенлоуд был адъютантом, верно?" - спросил Паско, решив нарушить уют.
  
  "Верно. И из того, что написал мой отец, он испытывал неприязнь к сержанту Паско, которая перевешивала даже его неприязнь к лейтенанту Гриндалу. На чем я остановился? О да, вот и мы. Однако Эвенлоуд не возражал против использования письменных доказательств. Ему никогда не нравилось, как Паско заступался за своих людей. Вспомните, как он говорил бедному старому Херли, что пехотному взводу нужны хорошие сержанты, а не доставляющие хлопоты управляющие цехами. И после того случая, когда Фриц помог Паско спасти его двоюродного брата, он действительно записал его в ряды большевистских агитаторов, о которых все говорят с весны. Исходя из моих знаний о Паско и Гриндале, я бы поспорил, что сержант гораздо более уравновешенный из них двоих. Но меня никто не спрашивает.'
  
  Он сделал паузу, чтобы перевернуть страницу.
  
  Паско сказал: "Этот Эвенлоуд, он был офицером обвинения, да?"
  
  "Это верно. Обычно эту роль брал на себя адъютант из отделения для заключенных. Хранил это в семье, так сказать, а также означал, что у него будет личное знакомство с вовлеченными лицами. Обычно считалось, что это идет на пользу заключенному.'
  
  - В общем. В смысле, как генерал? Очень уместно, - усмехнулся Паско.
  
  Элли быстро сказала: "Кузен, как его звали, Стив Паско, верно? Что с ним стало?"
  
  "Я говорил вам, что сказали те женщины в Кирктоне", - начал Паско, раздраженный тем, что его прервали.
  
  "Да, я знаю. Сбежал с вдовой своего двоюродного брата. Я имею в виду, если он тоже дезертировал, почему его так и не поймали? И почему, если Питер правильно доложил о вас, майор, единственное упоминание о нем в полковых записях - это то, что он был ранен на выступе?'
  
  "Ах да. Рядовой Стивен Паско. Я, естественно, проверил, как только узнал о причастности моего отца", - сказал Стадхолм. "Это был довольно печальный случай. Технически он действительно дезертировал. Его униформа и идентификационные диски были найдены свернутыми на железнодорожной станции в Ливерпуле, и предполагалось, что он либо спрятался, либо иным образом добился проезда в Америку. Дело было в том, что, хотя он довольно быстро оправился от травм, полученных в августе, медицинские записи показывают, что движение его левой верхней части руки и плеча будет постоянно нарушено. В день, когда он вылетел, он предстал перед медицинской комиссией, чтобы оценить свое состояние. Это была обычная практика для всех раненых перед их возвращением в свои части – или, конечно, для рекомендации дальнейшего лечения. Комиссия изучила его и вынесла свою рекомендацию, которая касалась увольнения. У него не было будущего как у сражающегося солдата, и он был бы более полезен стране на своей старой работе.'
  
  "Никто, конечно, и не подумал сказать ему об этом на месте", - огрызнулся Паско.
  
  "Боюсь, в армии так не работают", - сказал Стадхолм с искренним сожалением. "Главное - это надлежащие каналы. Предположительно, он ушел, думая, что его собираются принудительно вернуть на фронт, и решил, что с него хватит. Технически, как я уже сказал, он все еще был в армии, пока не получил официальное увольнение. Но ни одному полку не нравится, когда в его послужном списке значатся случаи дезертирства, и в данном случае притащить парня обратно, чтобы судить его за тяжкое преступление, когда было решено, что он все равно не годен к бою, означало бы нарушить естественную справедливость. Таким образом, его увольнение было тихо и быстро оформлено на складе, который находился здесь, в Лидсе, и тот факт, что он ушел в самоволку в течение последних двух недель службы, был мягко упущен из виду.'
  
  "Что ж, я так рад, что имени другого Паско не позволили запятнать ваши драгоценные записи", - с горечью сказал Паско. "Давай вернемся к твоему отцу, хорошо?"
  
  "Конечно. Следующая запись начинается так: мне никогда не следовало писать "Но меня никто не спрашивает!" Они просто сделали, или, скорее, они только что сказали мне, потому что, естественно, в таких вопросах нельзя говорить "нет". Я должен быть другом Паско. Командир сказал мне, что это была отвратительная работа, но он знал, что я сделаю все, что в моих силах. Эвенлод сказал, что, напротив, это был приятный номер, вердикт не вызывал сомнений, так что все это означало, что я провел пару дней вне очереди, сохраняя тепло и сухость и убивая вшей. Я сказал, что это, должно быть, означает, что тебе там тоже уютно, довольно саркастично. Но он пропустил мою мысль мимо ушей, сказав: "О да, мне особенно понравится убивать ту самую большую вошь". Он действительно мерзкий тип.'
  
  Он снова сделал паузу и сказал Элли: "Налей еще. Угощайся сама".
  
  "Боже, неужели я это выпил? Спасибо, я выпью".
  
  Она так и сделала. Паско сказал: "Итак, что твой отец говорит о судебном процессе?"
  
  "Ну, перед этим он пишет о том, как ему трудно было заставить Паско рассказать о своей защите: похоже, он действительно не осознает, в какой опасности находится. Он свободно признает, что ударил Гриндала, но говорит, что это было только для того, чтобы лишить его возможности причинить себе вред, продолжая продвигаться в ошеломленном состоянии, а затем он описывает, как повел остаток своего взвода обратно к точке старта, как будто это было самым разумным поступком в мире. Все, о чем он, кажется, сожалеет, это о том, что был груб со штабным офицером, и причина, по которой он сожалеет об этом, заключается в том, что нет смысла терять свою тряпку из-за бессловесных животных, что вряд ли расположит его к суду. Хотя, если подумать, если все они линейные офицеры, они вполне могут принять его точку зрения!'
  
  Майор позволил себе улыбнуться, читая это, и Паско сказал: "Как утешительно, что ваш отец не утратил чувства юмора перед лицом чужих невзгод".
  
  - Питер, ради всего святого, - сказала Элли.
  
  "Нет, это моя вина, извините, мистер Паско, это, должно быть, очень больно для вас. Осталось еще немного. Он записывает, что сержант Паско явно полагается на показания лейтенанта Гриндала и членов его взвода, чтобы оправдать его или, по крайней мере, смягчить наказание до лишения нашивок. Он сожалеет, что его усилия по перекрестному допросу свидетелей, в частности рядового Дойла, непродуктивны и пресекаются президентом. Он пытается возражать против принятия письменных показаний Гриндала, потому что это не давало возможности для перекрестного допроса, но ему говорят, что тактика Чансери-Лейн здесь совершенно неуместна ...'
  
  "Ничего этого нет в протоколе судебного разбирательства!" - запротестовал Паско.
  
  Глаза майора загорелись интересом.
  
  "Ты видел это, не так ли?" - спросил он.
  
  Элли оскалила зубы на своего мужа и твердо сказала Студхолму: "Нет, он этого не делал. Но мы получили неофициальный обзор от влиятельного друга, одним из условий которого была полная конфиденциальность".
  
  "Мои уста на замке", - сказал Стадхолм. "Я знаю, как это работает. Мистер Паско, я могу понять ваши чувства по поводу неэффективности моего отца. Я не буду утомлять вас подробностями, но, пожалуйста, поверьте мне, он довольно долго мучается из-за судьбы вашего прадеда, и, несмотря на то, что его рациональный ум понимал, что он ничего не мог сделать, чтобы изменить это, он чувствовал и продолжал чувствовать до конца своих дней, я полагаю, вину за то, что он должен был сыграть в этом какую-то роль.'
  
  Паско избегал встречаться взглядом с Элли и ничего не сказал.
  
  Студхольм вздохнул и продолжил: "Вы почувствуете облегчение, узнав, что мой отец не имел никакого отношения к фактической казни, поэтому я избавлен от жуткой задачи зачитать описание. Однако он видел сержанта Паско накануне, когда тот взял на себя задачу сообщить новость о том, что надежды на помилование нет и приговор должен быть приведен в исполнение на следующее утро.'
  
  Он отложил книгу, чтобы сделать глоток виски, затем снова взял ее и начал читать.
  
  "Сержант дал мне письмо своей жене, которое он попросил меня отправить. Я сказал, что отправлю. Затем, после небольшого колебания, он достал книгу, состоящую из нескольких листов бумаги, грубо сшитых вместе между обложками, сделанными из кусочков резины от старой простыни. По его словам, это был дневник, который он вел. Была еще одна книга с начала войны, которую он оставил дома в свой последний отпуск, думая, что либо он сможет использовать ее, чтобы вспомнить эти годы для себя в дальнейшей жизни, либо, если он погибнет, это будет рекордом для его семьи. Но он не уверен, стоит ли ему просить, чтобы и эти более поздние листки были отправлены домой из-за содержащегося в них трагического материала. Он спросил меня, возьму ли я это и, когда у меня будет время, прочту, а затем отправлю его жене или нет, на мое усмотрение. Это была не та задача, которую я хотел, но в равной степени это было не то, от чего я мог отказаться. Затем мы пожали друг другу руки, и он очень вежливо поблагодарил меня за то, что он назвал моей добротой и помощью, и я ушла и бродила в темноте одна в течение часа или больше, стыдясь того, что меня застали плачущей '
  
  Студхольм отложил книгу и снял очки.
  
  Позже добавлено примечание, в котором он говорит, что прочитал дневник с некоторым трудом и после долгих размышлений решил, что Паско был прав, не желая передавать его своей жене. Он приходит к выводу, что здесь мало того, что можно залечить, и много того, что сохраняет старые раны незаживающими. РВИТЕ.'
  
  - Так что же он тогда с ним сделал? Сжег его? - потребовал Паско.
  
  "Нет, мистер Паско, это здесь".
  
  Он запустил руку в ящик бюро и достал том тех же размеров, что и тот, который Паско получил от Ады, хотя и намного тоньше.
  
  "Я взглянул на него. Это трудно, как и предполагал мой отец, но то немногое, что мне удалось истолковать, кажется, подтверждает, что он, возможно, был прав в своем решении. Но это было восемьдесят лет назад. Прежде чем вы осудите его за вмешательство, прочтите это сами и посмотрите, хотели бы вы, чтобы он действовал по-другому.'
  
  Он протянул книгу. Паско взял ее. Было холодно и липко, а свет в комнате, казалось, потускнел, когда он вспомнил обстоятельства, при которых его прадед в последний раз прикасался к этой книге.
  
  Студхолм продолжал: "Возможно, мы сможем поговорить снова, когда перспективы станут еще более ясными. Миссис Паско, было приятно снова встретиться с вами".
  
  "Для меня тоже", - сказала Элли. "Я бы хотела как-нибудь осмотреть ваш музей".
  
  "Я с нетерпением жду возможности быть вашим гидом".
  
  Они спустились по лестнице. У двери Элли ткнула локтем прыгуна-строевика в ребра Паско, и он сказал: спасибо, майор. Вы были очень… ну, в любом случае, спасибо.'
  
  "Мне жаль", - сказал Студхольм. "Мне действительно жаль".
  
  "Я тоже", - сказал Питер Паско. xvii
  
  Было два часа ночи, прежде чем Паско удалось дочитать дневник сержанта до конца. Поспешность написания, волнение духа и увядание возраста сделали большую часть текста почти неразборчивым, но снова и снова, когда казалось, что он заходит в тупик, его разум находил выход; почти, сказал бы он, будь он суеверным человеком, услышал голос, произносящий непонятные слова и фразы вслух.
  
  Элли за все это время не упрекнула его за поздний час, не прокомментировала мудрость происходящего, а просто через равные промежутки времени приносила чашки крепкого кофе, а в остальное время сидела, свернувшись калачиком, на диване с книгой, которая, как он понял только позже, была историей Великой войны, которую ему одолжил Студхолм.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. "Ты хочешь это услышать?"
  
  "Я не просидела полночи в надежде услышать соловья", - ответила она. "Но, может быть, вы сможете отредактировать?"
  
  "Конечно. Центральное место занимает нападение в Полигон Вуд. Вот что он написал впоследствии, когда его арестовали, но задолго до того, как он признался себе, в каком серьезном дерьме он был".
  
  Он кашлянул, узнав отголосок вступления Студхольма, и заставил себя использовать свой обычный повседневный тон, когда начал читать.
  
  Сегодня Герти наконец сорвался – я увидел признаки с того момента, как нам сказали о нашем месте в очереди – он все время говорил и отпускал шутки, которые были совсем не смешными, и напоминал мне о старых временах, когда я был мальчишкой, а он задирой. Немного отличается от Уэнвуда – он продолжал говорить – Помнишь те деревья – думал, они касаются неба, как сказано в стихотворении – не то чтобы ты мог видеть небо – так много ветвей и листьев, колышущихся на ветру, это было похоже на пребывание на дне моря со всей этой зеленью, вздымающейся над головой. Это была одна из твоих игр, помнишь? Ты всегда умел придумывать игры, чтобы меня позабавить.
  
  "Тогда я лучше посмотрю, что я смогу сделать сегодня, сэр, – сказал я. И я действительно пытался. Я думаю, его главным страхом с самого начала было то, что он будет слишком напуган, чтобы пошевелиться – что, когда поступит команда идти вперед, и мы все встанем и вылезем из нашей норы, его ноги не поднимут его, и он просто останется лежать там, на всеобщее обозрение и насмешки. Итак, я накормил его ромом – его порцией, моей порцией и еще немного сверх того, пока, если бы он выпил гораздо больше, он не смог бы пошевелиться из-за того, что был неуклюж, не говоря уже о том, что был напуган. Это сработало, и когда поступил сигнал, я немного подбросил его – затем он вскочил и понесся прочь, как кто-то с обложки журнала the Boys Own, размахивая пистолетом и вопя так, словно собирался в одиночку убрать Джерри с Полигона.
  
  Конечно, долго не продержался – не мог – я надеялся, что, может быть, он получит дружескую пулю в плечо – немного шрапнели в ногу – что угодно, чтобы сбить его с ног и дать ему повод лежать там, – но он казался очарованным – и пока остальные из нас ползли вперед, согнувшись пополам – или опускались, чтобы больше никогда не ползти, – он скакал вокруг, как мальчишка на футбольном поле, крича нам, чтобы мы не отставали от него.
  
  "В старые времена все могло быть в порядке – быстрая атака пешком или верхом – рассеять врага повсюду за полчаса или около того. Готов поспорить, что многие люди завоевывали свою медаль за полморя. Но это продолжается вечно – и никуда не ведет. Час – два часа – весь гребаный день - ты смотришь вокруг, и то, куда ты попал, ничем не отличается от того, откуда ты отправился – те же ямы – та же грязь – те же жалкие обрубки – те же тела – та же вонь – то же бесконечное безнадежное бессмысленное однообразие.
  
  Ром выветривается – разум снова начинает действовать – поймите, что ни вся храбрость, ни весь ум в мире не могут спасти вас сейчас – слепой шанс – большие шансы – и если вы переживете этот день, то ничего не стоит ожидать, кроме еще одного, и еще, и еще. Герти замедлился, затем остановился – все еще с зачарованной жизнью – остальная часть взвода сильно пострадала – все вокруг, кого я знал, и некоторые, кого я любил, мертвы и умирают – но Герти не пострадал – за исключением того, что было внутри – я был близко – видел его лицо, когда он обернулся – видел ужас на нем – хорошо, если бы он просто рухнул, возможно - всегда можно сказать, что его сбило с ног разрывом снаряда – но я видел, как он бросился бежать.
  
  "Бежать? В этой грязи невозможно бежать – барахтаешься, как усталый пловец, достаточно близко к берегу, чтобы встать – но определенно возвращаешься назад – без сомнения, если бы он встретил другого офицера, что он делал – он даже сказал бы им, что он делал – он ударил бы их, если бы они попытались остановить его – и если бы его увидел кто-то вроде Эвенлоуда, который ненавидит его до глубины души, это был бы конец для него – уволен – опозорен – может быть, хуже, хотя они не расстреливают так много офицеров.
  
  "Он удалялся от меня, и я, возможно, никогда бы его не поймал – затем взрыв снаряда поднял стену грязи на его пути и развернул его ко мне. Я ударил его. Он упал. Я не мог оставить его там – скорее всего, он перевернулся бы в грязи и утонул – или пришел в себя и отправился обратно. Я пошел к другим во взводе – не многие, – сказал лейтенант, – были ранены, и у нас был приказ отступать – они хотели мне верить – никто не задавал вопросов – я сказал им помочь мне с Герти – мы пошли обратно – прошли через следующую волну атаки - никто ничего не сказал, и я подумал – удачи! Вернувшись к точке старта, я сказал остальным подождать. Теперь Герти смог, спотыкаясь, идти с небольшой помощью, и я отвез его обратно в Пункт помощи – посидел там немного, чтобы отдышаться, – затем я дал умный ответ офицеру штаба. Это было глупо. Чувствительные души штабных офицеров. Посадите меня под арест за неподчинение. Тупица не понимает, какое одолжение он мне оказывает, удерживая меня здесь вне очереди. Может быть, мне следовало начать проявлять неподчинение давным-давно!
  
  "Не смешно. Пытаюсь улыбаться и чувствовать себя счастливым, но все, о чем я могу думать, это о всех моих товарищах – всех парнях, с которыми я жил и о которых должен был заботиться, – лежащих мертвыми и умирающих, сломленных и истекающих кровью там, в Полигональном лесу. Вот где я должен быть, а не здесь, в комфорте и безопасности – там, в Полигональном лесу. '
  
  Паско перестал читать, и Элли спросила: "Он действительно думал, что он в безопасности?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто он так описывает вещи, черную безнадежность всего этого; он пытается свалить все на Гриндала – и не поймите меня неправильно, я верю каждому слову, которое он говорит о Гриндале – но это его собственные чувства, которые он описывает, не так ли?"
  
  "О да", - страстно сказал Паско. "В этом нет сомнений. Вообще никаких сомнений".
  
  Элли озадаченно посмотрела на него, затем продолжила: "И заботясь о Герти, что, я уверена, он делал, он также заботится и о себе. У меня все время такое чувство, что он каким-то образом использует Герти, чтобы вывести наружу свои собственные страхи, и в конце концов он пытается убедить себя, что возвращение Герти целой и невредимой каким-то образом гарантирует его собственную безопасность. Он, конечно, должен был знать, что в разгар битвы тебя не посадят за простой акт неподчинения.'
  
  "Острая штучка, не так ли?" - сказал Паско. "Ты абсолютно права. Он это знает. Но он не хочет, чтобы он сам это знал. Он так похож на меня, Элли. Я все время вижу в нем себя, все его страхи и неудачи, все его маленькие уловки, чтобы попытаться выжить. Он так похож на меня.'
  
  "Одна большая разница", - сказала Элли, подходя, становясь за его стулом и обнимая его за плечи. "Ты жив. Но кошка вылезает из мешка позже, не так ли?"
  
  "О да, во время суда. Сначала, как сказал Стадхолм, он доверился показаниям Герти. Он пишет: "Он не дурак, Герти, и, в принципе, он порядочный человек. Немного мира и тишины скоро вернут его к нормальной жизни, и он разберется с тем, что произошло. Черт знает, что ему не грозит обвинение, потому что кто может дать показания против него, кроме меня? И черт знает, что я говорю, произошло, потому что капитан написал ему – и он пришлет сообщение, что я все понял абсолютно правильно, – так что я не беспокоюсь. '
  
  - Черта с два, - сказала Элли.
  
  "Действительно, как в аду", - сказал Паско. "После того, как он услышал, как зачитали письмо Герти, и понял, к чему это его приводит, очевидно, что возникает промежуток, когда он ничего не пишет. Затем он продолжает после вердикта: Возможно, мне не следовало так разражаться, но это ничего не изменило. Они убьют меня, что бы я ни сказал, и они могли бы также услышать правду о том, что я думаю – хотя и не всю правду, - потому что я не скажу им, что Герти сломалась и сбежала, потому что они бы не поверили этому, за исключением, возможно, злонамеренного адъютанта достаточно, чтобы разбросать его по округе – таким образом, зацепив нас обоих по-разному. И даже это все еще не вся правда – потому что, хотя истинные факты бизнеса были скрыты от них, я тем не менее виновен по предъявленному обвинению – страх Герти был моим страхом, и когда я спас его от побега, это было также для того, чтобы использовать его, чтобы я мог бежать сам. Я сказал тому штабному офицеру, что вернусь в строй, как только допью свою сигарету, но сделал бы я это? И не было ли, возможно, мое неподчинение преднамеренной попыткой разозлить его и таким образом навлечь на себя арест? Так что, если они правы, стреляя в трусов , то они правы, считая себя правыми, стреляя в меня. Но я знаю, что я не трус - и, думаю, Герти тоже, – так что они не правы – или, по крайней мере, их порочный закон не прав. Да поможет мне Бог, что дело дошло до этого. И да поможет бог Берти Гриндалу, когда он поймет, к чему это привело.'
  
  - Да поможет бог Герти Гриндалу, когда он поймет! - насмешливо повторила Элли. - И что же он делает? Отправляет утешительное письмо и немного наличных вдове, после чего продолжает жить своей привилегированной жизнью. Боже, если бы она знала правду, держу пари, она бы швырнула эти деньги обратно ему в лицо!'
  
  "Возможно, она действительно знала правду или часть ее", - сказал Паско. "Здесь, ближе к концу, он пишет: "Я передам это мистеру Стадхолму, пусть распоряжается, как он сочтет нужным, и письмо, которое он отправит Элис, в котором я просто попрощаюсь. И я написал Стивену обычным путем, чтобы он знал достаточно, чтобы остановить язык Арчи Дойла, если этот ублюдок начнет очернять меня из-за Кирктона.'
  
  "Обычным маршрутом?"
  
  "Кто-то возвращается в отпуск, чтобы опубликовать это в Англии. Таким образом, вы обошли цензора", - сказал Паско.
  
  "Я молю Бога, чтобы эта история между Стивом и Элис не началась до тех пор, пока он не получил то письмо", - сказала Элли. "Пит, ты в порядке?"
  
  Он сидел, глядя в пространство или, скорее, сквозь него, как будто видел что-то за его пределами.
  
  "Я идиот", - сказал он. "Все это так навалилось на меня за последние пару дней, что я потерял из виду, с чего все началось, и тайну имен. Где письмо Ады?'
  
  Он начал перебирать содержимое посылки, которую получил от Барбары Ломакс, а затем бумаги, которые привез с собой из коттеджа Ады.
  
  "Послушай, она говорит о стуке в дверь, который заставил все открыться. Я просто понял, что было письмо, возможно, что-то официальное о пенсии или о чем-то таком, на что претендовала ее мать, я не знаю. Но это явно был человек. И когда позже она пишет о нас двоих, живущих вместе и выполняющих назначенные задания, это не она и ее мать, это она и мой дедушка Колин Паско.'
  
  "Подожди", - сказала Элли. "Ты хочешь сказать, что этот Колин Паско - кто? Сын Стивена? Но его звали Стив, я уверена, что он упоминается в дневнике".
  
  "Это верно. Стивен в честь своего отца, о котором его мать не могла слышать после того, как он якобы ушел от нее. И Джордж в честь своего дедушки по отцовской линии, который, осмелюсь сказать, ей тоже не нравился. И, наконец, Колин, вероятно, в честь дедушки Квиггинсов. Так звали его в детстве. Это здесь, по линии брака Ады. Стивен Джордж Колин Паско, который, повзрослев и почувствовав свою независимость, был полон решимости разыскать своего заблудшего отца, и ему не на что было опереться, кроме старой семейной истории о том, что он сбежал с вдовой кузена Питера. Естественно, он отправился на поиски вдовы и каким-то образом напал на ее след.'
  
  Некоторое время они сидели в тишине, думая о сцене, когда молодой Паско прибыл в женский дом Кларк.
  
  "Должно быть, это было все равно, что бомба влетела в окно", - сказала Элли. "Неудивительно, что она вышла за него замуж".
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "Появляется парень, обвиняющий твою маму в том, что она развлекалась с его отцом, в то время как твоего отца казнили во Франции, единственная причина, по которой ты его не убиваешь, это то, что он тебе отвратителен".
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Я всегда говорил, что у вас с Адой много общего. Может быть, даже слишком много. Боже, посмотри на время. Давай отправимся в постель, любимая. Тайна раскрыта. Один из них.'
  
  "Нет", - сказала Элли. "Тайна удвоилась. Раньше тебя просто беспокоило то, что случилось с одним из твоих прадедушек. Теперь тебе есть о чем беспокоиться. Стивен не убегал с Элис. Он действительно уехал в Америку и никогда не предпринимал никаких попыток ни тогда, ни позже связаться со своим сыном? Или...'
  
  "Или?"
  
  "Или он направился к Элис, как только получил письмо Питера, и обнаружил ее сидящей там с запиской соболезнования Герберта Энтони Гриндала в одной руке и его кровавыми деньгами в другой?" И внезапно Паско увидел семь золотых соверенов, сияющих сквозь грязь. часть четвертая
  
  
  ВАНВУД
  
  
  Среди зарослей лилий,
  
  Я часто искал его там, где он должен быть щелочным;
  
  Но не мог, пока он сам не поднимется,
  
  Найди это, хотя и перед моими глазами. я
  
  "Ты что"? - спросил Энди Дэлзил, вложив в эти два слога столько недоверия, что "Сомневающийся Фома" прозвучал как подброшенный вопрос во время вопросов премьер-министра.
  
  "Ты слышал меня", - сказал Паско.
  
  "Нет, парень, но я не уверен, что правильно тебя расслышал. Ты хочешь сказать, что тот череп, который ты принес мне из старых шлюзов Смерти, принадлежал твоему собственному прадедушке, которого застрелила расстрельная команда во Фландрии?'
  
  "Нет", - терпеливо ответил Паско. "Это был мой другой прадед, тоже по имени Паско. Это тот, кого вернули домой инвалидом, и когда он узнал, что случилось с его двоюродным братом, он отправился в больницу Уонвуда, чтобы разобраться с лейтенантом Гриндалом.'
  
  "О да. И этот Гриндал, который является тамошним пациентом, страдающим от военных ранений и неврастении, - сказал Дэлзиел, который явно уделял этому гораздо больше внимания, чем притворялся, - он сбивает с ног вашего прадеда своими костылями, затем хоронит тело, предварительно сняв с него всю одежду, которую затем везет в Ливерпуль, чтобы навести ложный след? Он ведь не встретил большого злого волка в лесу, пока был там, не так ли?'
  
  "Черт возьми, это не шутки!" - взорвался Паско.
  
  Дэлзиел пристально посмотрел на него, затем спросил: "Кто смеется? Я просто говорю, что в качестве рабочего тезиса я видел бегунов получше, вытаскивающих молочные поплавки".
  
  "Возможно, и так", - сказал Паско, сожалея о своей вспышке. "По крайней мере, я думаю, что семья знает больше, чем говорит. Я хотел бы вернуться в Кирктон и еще раз поговорить с Бэтти-старшим.'
  
  "Тогда ты сделаешь это в свое время", - строго сказал Дэлзиел. "Здесь нужно сделать работу, а ты в последнее время не очень-то справляешься со своим весом".
  
  Паско не стал спорить. Толстяк, похоже, был не в настроении выслушивать возражения, и в любом случае в том, что он сказал, было больше, чем крупица правды.
  
  Также он знал, что позволяет своим собственным заботам маскировать тот факт, что у Дэлзиела были личные проблемы, столь же глубокие и гораздо более насущные.
  
  - Есть что-нибудь новое о Венди Уокер? - спросил он.
  
  "Сейчас".
  
  "И, э-э, мисс Марвелл все еще в кадре?"
  
  Эти жесткие яркие глаза пробежались по его лицу, как датчик безопасности, каталогизируя каждую черту для дальнейшего использования.
  
  "Никаких изменений", - лаконично сказал он, подразумевая, как истолковал Паско, что больше не появилось ничего, что могло бы обвинить или оправдать женщину.
  
  Он спросил: "Она тебе очень нравится?", превратив это утверждение в вопрос на полуслове.
  
  На этот раз глаза, казалось, измеряли внутренние размеры его головы.
  
  "Ты собираешься дать мне совет, Пит? Я должен предупредить тебя, я уже получил известие от Мудреца из Энскомба".
  
  "Что ж, я начал, так что могу и закончить", - сказал Паско. "Смирись сейчас, пока не уверен, иначе в любом случае это ничего не изменит. Если она тебе так сильно нравится, то да.'
  
  "Если бы я знал это, я бы не слушал здесь тебя и старую мамашу Райли", - прорычал Дэлзиел, взглянув на Уилда, который только что вошел в дверь. "Что с тобой? Тебе выписали штраф за вчерашнее опоздание, не так ли?"
  
  Он был далеко продвинут в искусстве интерпретации выражения лица Уилда, которое, по мнению Паско, мало отличалось от того, которое выражало веселье или восторг.
  
  - Внизу женщина играет в "веселый ад", сэр, - сказал сержант.
  
  Кэп Марвелл, подумал Паско, и он увидел, что Дэлзиел подумал о том же.
  
  "Миссис Говард", - продолжил сержант. "Хотела знать, как долго мы собираемся держать ее мужчину избитым".
  
  - Но я думал... - начал Паско.
  
  "Это верно. Мы сделали это прошлой ночью", - сказал Уилд. "Нет оснований задерживать его дольше".
  
  "Тогда почему он не пошел домой?" - спросил Паско.
  
  "Модная женщина?" - спросил Уилд.
  
  "Вы бы сказали, что он того типа?"
  
  "Никто не знает", - сказал Уилд, убедившись, что его взгляд даже не коснулся полутени Дэлзиела. "Но после разговора с его женой… Мог бы, конечно, просто лечь в койку".
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел. "Это сообщение службы безопасности сразу сняло его с крючка, и вы не убегаете от обвинения в незаконном вождении. Питер, поговори с миссис Говард, передай ей немного своего мальчишеского очарования и посмотри, знает ли она что-нибудь полезное. Вельди, проверь ту девушку, которая, как ты видел, передавала ему конверт, и если там нет радости, тогда отправляйся в Уонвуд и поговори со своим приятелем в TecSec. И когда будете уходить, кто-нибудь из вас пришлет Новелло, ладно?'
  
  Вилд передал сообщение.
  
  "Не хочет ли он чашечку чая?" - спросил Новелло лишь наполовину насмешливо.
  
  Уилд сказал: "Та беседа, которую ты хотел вчера вечером, может быть, попозже, а?"
  
  "Все в порядке, я спал на нем, сержант. Проснулся, и это показалось мне сущей ерундой".
  
  Она постучала в дверь Дэлзиела и подождала, пока не услышала рев, который мог означать "Вошли" или брачный клич африканской гориллы.
  
  Однако в выражении его лица не было ничего влюбленного.
  
  "Сядь", - сказал он.
  
  Она присела на самый краешек стула, и он сказал: "Боишься что-нибудь подхватить?"
  
  "Нет, сэр. Просто не думал, что пробуду здесь достаточно долго, чтобы освоиться".
  
  Я действительно это сказала? недоверчиво спросила она себя.
  
  "О да? Почему это?"
  
  "Ну, у нас было не так уж много ..." Слово, которое пришло ей на ум, было "секс", но оно не показалось ей подходящим выбором. "... много разговаривал с тех пор, как я поступил на работу в департамент".
  
  - У тебя есть что-то стоящее сказать, не так ли?
  
  "Ну, не совсем..."
  
  "Хорошо. Как только закончишь, просто постучи и войди. Итак, прошлым вечером ты вывел вон того недоумка Джимми Ховарда из здания, верно?"
  
  "Да, сэр".
  
  - Ты поговорил с ним, не так ли?
  
  "Ну да, немного, но я не думаю… Я знаю, что ничего ему не говорила ..."
  
  "Господи, девочка, у тебя, должно быть, комплекс вины посильнее, чем у Иуды гребаного Искариота! Меня интересует Говард, а не ты. Так в чем была загвоздка?"
  
  Она плотнее прижала ягодицы к сиденью стула и сказала: "Мы говорили о том видео, которое он просматривал. Он спросил меня, правда ли, что худая женщина, Уокер, действительно мертва, и я сказал, что да, она была. И он спросил, как, и я не увидела ничего плохого в том, чтобы сказать ему, я имею в виду, это было в местной газете ...'
  
  "Я похож на Папу Римского или что-то в этом роде, девочка?" - спросил Дэлзиел.
  
  Новелло, которая была доброй католичкой, пришло в голову, что в плаще с горностаем и плоской красной шапочке Дэлзиел вполне мог сойти за одного из средневековых кардиналов плотской школы, которых она видела на картинах.
  
  "Хочешь исповедаться, - продолжал он, - иди к отцу Керригану. Просто скажи мне, что произошло!"
  
  Учитывая ее предположение до сих пор, что он едва ли знал о ее существовании, его знание того, что отец Керриган был ее приходским священником, стало для него потрясением. Если бы он знал это, что еще ?.. Но его пальцы придавали форму ножу для бумаги, что она восприняла как признак нетерпения.
  
  "Итак, я рассказал ему то, что знал, я имею в виду то, что было общеизвестно о смерти Уокер. И он продолжил о ней. Как она умерла? Почему нас это заинтересовало? И я сказал ему, что нас всегда интересовали дорожно-транспортные происшествия, а он рассмеялся и сказал ... сказал, что все изменилось с тех пор, как он был в полиции.'
  
  Дэлзиел заметил колебание и сказал: "Ты имеешь в виду, что он сказал что-то вроде того, что потребовалось нечто большее, чем просто наезд и бегство, чтобы оторвать задницу этого жирного ублюдка, когда я был в полиции. Верно?'
  
  На его губах играла отдаленная родственница улыбки, поэтому она сказала: "Ублюдок, сэр. Он сказал "жирный ублюдок". И я сказал, что ничего об этом не знаю, но если он хочет пойти и спросить тебя сам, используя ту же форму выражения, конечно, я был рад отвести его обратно наверх. Он отклонил мое предложение.'
  
  "Значит, у него не совсем отмерли мозги", - сказал Дэлзиел. "Как бы вам показалось? Я имею в виду, в каком состоянии ума, по-вашему, он был, задавая эти вопросы?"
  
  Она немного подумала, затем сказала: "Взволнована. Может быть, даже напугана. Определенно, сильно выведена из равновесия".
  
  "А он спрашивал что-нибудь о Марвелл, другой женщине на видео?"
  
  "Нет. просто Уокер".
  
  - Хорошо. Спасибо, девочка.'
  
  Она поднялась, чтобы уйти, ее ноги почувствовали нелепую слабость от облегчения. Затем он сказал: "Вы уже говорили с сержантом Уилдом?"
  
  "Этим утром? Как раз когда он сказал мне, что вы хотели меня видеть, сэр..."
  
  "Я знаю это. Я имею в виду, что бы ты ни хотела сказать ему прошлой ночью, у тебя было время сегодня утром?"
  
  Как и многие офицеры уголовного розыска до этого, она начала задаваться вопросом, в какую часть ее анатомии он внедрил свой жучок.
  
  "Ах, это. На самом деле ничего особенного..."
  
  "В этом отделе, милая, ничто не является ничем, пока я не скажу, что это сейчас. Так скажи мне".
  
  Так она ему и сказала.
  
  Тем временем Паско, обнаружив, что добиться здравого смысла от миссис Говард - все равно что добиться прямых ответов от министра кабинета министров, отказался от обаяния и применил дубасящую технику интервьюера по текущим вопросам.
  
  "Он когда-нибудь раньше отсутствовал всю ночь?"
  
  "Да, иногда, в ночные смены и все такое ..."
  
  "Не ночные смены", - отрезал он. "Мы говорим не о ночных сменах, вы это знаете, миссис Говард. Теперь, пожалуйста, ответьте на вопрос. Он когда-нибудь раньше отсутствовал всю ночь?"
  
  "Да. Пару раз, но я и наполовину не давал ему–"
  
  "Меня не интересует, что ты ему подарила. Почему он не появлялся в таких случаях? Другая женщина?"
  
  "Нет! Ты думаешь, я бы смирился с этим ..."
  
  - Тогда что, миссис Говард? С чем вы мирились?'
  
  "Обычно это была игра в карты. И выпивка. Он ввязывался в игру и немного выпивал, а потом появлялся на следующий день, обычно без средств и едва способный ходить".
  
  - Так вот что он мог делать прошлой ночью? - спросил я.
  
  "После того, как ты продержал его здесь всю предыдущую ночь? Нет, все, чего хотел бы Джимми, это попасть домой и смыть с себя вонь камер, прежде чем выходить".
  
  "Ты хочешь сказать, что он даже не заскочил бы на минутку?"
  
  "Может быть, это. Но не более того. Это была одна особенность Джимми - он не выносил ощущения грязи. Обычно принимал душ сразу после того, как возвращался домой со смены, как в полиции, так и на своей новой работе.'
  
  Значит, чистота, если не благочестие, привела его домой, подумал Паско.
  
  Он спросил: "Ему нравится его новая работа, не так ли?"
  
  "Достаточно хорошо. Это уже что-то. Не дает ему путаться у меня под ногами".
  
  Отдельно от душа, подумал Паско, глядя на стоящую перед ним женщину широкоплечего телосложения с изможденным лицом и обиженными глазами, что еще могло заманить Говарда домой?
  
  Он сказал: "Я не должен слишком беспокоиться, миссис Говард –"
  
  - Мне не нужно, чтобы ты говорил мне, как сильно я должна волноваться, - перебила она. "Было время, когда мне приходилось мириться с такими покровительственными придурками, как ты, ради Джимми, но, по крайней мере, это все позади. Все, что я хочу от тебя сейчас, это рассказать мне, что происходит".
  
  "Ну, ничего", - сказал он. "Помнишь, это ты пришла к нам, спрашивала о своем муже..."
  
  "Да, и если бы вы действительно просто подумали, что он начал бухать, я бы не сидел здесь и не разговаривал со старшим инспектором. Я знаю, как вы все работаете, и я знаю, что вы считаете тем, от кого избавляетесь, и нет никакого способа, чтобы кто-то, женатый на одной из них, получал больше, чем время суток от работы на столе, если бы не происходило чего-то серьезного.'
  
  Я действительно должен взять себя в руки, подумал Паско. Дэлзиел прав больше, чем он думает. На этой неделе я не старался изо всех сил, и даже когда я выполняю необходимые действия, я на самом деле не обращаю внимания. Толстая, непривлекательная, экстравагантная - вот как я охарактеризовал ее, и этого показалось достаточно. Но она не толстая; и как, черт возьми, я бы выглядел, если бы был здесь, безумно беспокоясь о местонахождении Элли? Что касается термаганта… "У тебя отнялся язык или что?" - требовательно спросила она… что ж, один из трех был неплох.
  
  "Миссис Говард", - мягко сказал он. "Вы совершенно правы. Мы беспокоимся о Джимми, хотя и без какой-либо веской причины для этого. Если бы я мог сообщить вам что-нибудь положительное, я бы сказал, но этого нет. Вы знаете, что мы задержали его в связи с возможным преступлением, связанным с наркотиками. У нас нет перспективы предъявить ему обвинение, поэтому мы его отпускаем. Но мир наркотиков - не то здоровое место, где можно находиться даже на периферии. Если вы можете нам что-нибудь рассказать, если у вас самих есть хоть какие-то основания полагать, что Джимми может быть в опасности, скажите мне. Я не прошу вас обвинять его. Это между тобой и мной. Никакой записи, даже никакой. Ради Джимми. Скажи мне.'
  
  На звонок Уилда в квартиру Джейн Эмблер никто не ответил. Соседка появилась неслучайно как раз в тот момент, когда он собирался сдаться, и сказала: "Она, наверное, ушла на работу".
  
  "Она всегда работает по субботам, не так ли?"
  
  "Иногда. Я просто знаю, что этим утром она вышла в свое обычное время".
  
  - С ней сейчас никто не гостил, не так ли? Или навестил ее вчера поздно вечером?'
  
  - Насколько мне известно, нет. Вы из полиции?'
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Ну, вы все обыскивали ее квартиру, не так ли? Я спросил ее об этом, и она сказала, что все было перепутано. Вы все еще в замешательстве, не так ли?"
  
  "Спасибо за вашу помощь", - сказал Уилд.
  
  Это звучало не слишком многообещающе, но поскольку он все равно направлялся в Уэнвуд, если она была там, он мог убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  Констебль Новелло сказал: "Это была та видеокассета, которую вы просматривали, сэр. Там что-то было… не могли бы мы посмотреть это еще раз?"
  
  С таким же успехом можно было бы повесить овцу, как и ягненка, подумала она. И если то, что, как ей показалось, она заметила, оказалось химерой, то, по крайней мере, она сможет сразу начать обратный путь!
  
  Дэлзиел встал и направился в аудиовизуальную комнату. Поскольку кассета находилась в ведении Уилда, она была надежно спрятана в указанном в каталоге месте. Он вставил ее в проигрыватель и включил. Ничего не произошло.
  
  "Надо включить и монитор, сэр", - услужливо подсказал Новелло.
  
  "Интересно, когда ты это заметишь", - сказал Дэлзиел. "Здесь тебе лучше иметь пульт, поскольку ты технологический гений".
  
  Они наблюдали за противостоянием Кэпа Марвелла с Десом Паттеном, видели, как каттеры начали отступать, видели вмешательство Венди Уокер…
  
  "Это здесь", - сказал Новелло, замедляя ход кадров. "Вы все, казалось, смотрели на пышногрудую даму" – Дэлзиел пристально посмотрел на нее. Мог ли действительно быть кто-то в полиции Среднего Йоркшира, кто не знал о его отношениях с Кэпом? – "хотел посмотреть, действительно ли она собиралась замахнуться этими штуками на охранника, верно? Но я наблюдал за тощей. Если вы посмотрите на нее, ну, если вы пытаетесь остановить кого-то, кто начинает атаку, это с ними вы столкнетесь, не так ли? Это на них вы смотрели, когда разговаривали. Но она стоит перед толстой девушкой спиной к ней и широко раскинув руки, как будто защищает ее от охранника. И она не сводит глаз с мужчины, видишь?'
  
  Дэлзиел понял, что сделал это снова. Он смотрел только на Кэпа. В замедленной съемке он мог довольно отчетливо видеть очертания мышц верхней части ее тела под мокрым свитером, когда она взмахивала ножницами, спокойную решимость на этом неподвижном, решительном лице. Не выражение лица женщины в убийственной ярости, понял он. Легкий шлепок между ног, возможно, чтобы расчистить ей путь, но теперь до него дошло, что он без сомнения знал, что она не собиралась хладнокровно и намеренно проламывать кому-то череп.
  
  Он должен позвонить ей. Он должен встать сейчас, позвонить ей и сказать ей, нет, не было никаких новых доказательств, но он знал, что она невиновна, и даже если бы это было не так, это не имело значения…
  
  Новелло беспокойно спросил: "Что вы думаете, сэр?"
  
  Дэлзиел сказал: "Сыграй это еще раз, девочка".
  
  К тому времени, как Уилд добрался до Уэнвуда, погода, которая в городе казалась просто моросящей, стала дикой и зимней, а ветер бродил среди деревьев, как берсеркер, который, раздев своих жертв донага, теперь вознамерился разорвать их на части.
  
  Охранник, дежуривший у ворот, сказал: "Вам не повезло, если вам нужен доктор Бэтти. Не здесь".
  
  "О. Заведение закрывается по выходным, не так ли?"
  
  "Более или менее. Обычно туда пускают одного или двух человек. Я полагаю, должен быть кто-то, кто позаботится о животных".
  
  - Рад это слышать. Мисс Эмблер дома?'
  
  "Да. Мистер Паттен сказал, что все в порядке".
  
  Размышляя над этим странным выбором слов, Уилд проехал по подъездной дорожке и припарковался перед офисом TecSec рядом с белым Polo.
  
  "Мы не можем держать вас подальше, не так ли?" - спросил Паттен, входя в порыв сырого холодного воздуха. "Что сегодня? Здесь никого нет, кроме нас, цыплят".
  
  "Я думал, Джейн Эмблер была дома?"
  
  "Это верно. Вот она. Если ты за ней, она не заставит себя долго ждать".
  
  Он развернул свое кресло лицом к ряду телевизионных мониторов и указал на один. На нем Уилд увидел Джейн Эмблер в помещении, похожем на гардеробную, которая доставала вещи из шкафчика и складывала их в спортивную сумку. Рядом с ней был охранник службы безопасности.
  
  "Что происходит?" - спросил Вилд.
  
  Паттен развернулся к нему лицом.
  
  - Что? Ты не знаешь?'
  
  "Знаешь что?"
  
  "Ее уволили!"
  
  "А? Но ты сказал, что она и Бэтти..."
  
  Через плечо Паттена он увидел, как Эмблер направилась к помещению, похожему на склад, и открыла дверь. Сотрудник службы безопасности заговорил с ней, как будто спрашивая, по какому делу она здесь. Казалось, она убеждала его пойти и проверить самому.
  
  "У тебя что-то происходило? Да, но для похотливого дока это все, что значит "что-то". С размахом выдвигает свою точку зрения. Конечно, это означало, что она могла бы доставить ему неприятности дома, если бы захотела, но не больше, не с позапрошлой ночи.'
  
  Охранник стоял на пороге кладовой. Женщина резко толкнула его, захлопнула за ним дверь и повернула ключ.
  
  - Что произошло позавчера вечером? - спросил Уилд.'
  
  Паттен ухмыльнулся, явно наслаждаясь собой.
  
  "Похоже, док вернулся домой и обнаружил, что его одежда засунута в кучу мусорных баков на лужайке, а все замки поменяны. Его жена наконец-то раскусила его и вышвырнула беднягу вон, отправив его бегом домой к маме и папе.'
  
  Эмблер покинул комнату и исчез с экрана, так и не появившись на другом. Коридоры не были охвачены системой, которая появилась. Паттен огляделся, как будто его насторожил блуждающий взгляд Уилда.
  
  "Она закончила? Хорошо, она вернется этим путем, и ты сможешь с ней поболтать".
  
  "Мне показалось, что Бэтти вчера был в странном настроении", - сказал Уилд. "Но ты не знал об этом, когда мы разговаривали, не так ли?"
  
  "Нет. Я был сбит с толку, когда примерно через час после твоего ухода он позвонил и сказал, что только что разговаривал по телефону с Эмблер и сказал ей, что она уволена, и не могу ли я лишить ее права въезда в Уэнвуд.'
  
  "Но она вошла", - возразил Уилд. И все еще входила. Она появилась на экране, показывающем то, что он считал кабинетом Бэтти, и теперь отпирала ящик в его столе.
  
  "Объявилась, сказав, что хочет убрать свои личные вещи. Не хотела смущаться, возвращаясь, когда все были внутри. Поэтому я выделил ей сопровождение и проводил ее ".
  
  Он снова оглянулся, едва не заметив, как женщина вышла из офиса после того, как достала конверт из ящика стола и положила его в свою сумку.
  
  "Как вы думаете, она рассчитывала, что, если Бэтти и его жена когда-нибудь разойдутся, доктор займется ее перманентом?" - спросил Уилд.
  
  "Может быть. Эй, ты же не думаешь, что это она взбесила его жену?" Идея, казалось, привела Паттена в восторг. "Если это так, то, должно быть, это было действительно отвратительно, когда вместо того, чтобы заполучить мужчину, все, что она получила, - это мешок!"
  
  Эмблер теперь находилась в одной из комнат, в которых содержались экспериментальные животные. Она оставила дверь широко открытой, распахнула все окна, затем начала отпирать клетки.
  
  "Итак, как вы узнали о разделении?" - спросил Уилд, который понимал, в чем заключается его долг, но вспомнил предупреждения в недавнем политическом коммюнике об опасностях чрезмерной официальности. Подумай, прежде чем действовать, был совет. Так что теперь он думал.
  
  "Позвонил капитану, чтобы рассказать ему, что происходит, и он дал мне указание. Он сам немного парень, и мне пришло в голову, что, возможно, он устроил миссис Бэтти взбучку и проговорился, что док тоже играл на выезде.'
  
  "Зачем ему это делать? Я имею в виду, в конце концов, ваше положение здесь зависит от доброй воли доктора Бэтти, не так ли?"
  
  "Все деловые соглашения подписаны и скреплены печатью", - ухмыльнулся Паттен. "А добрая воля вылетает в трубу, когда в дверь входит хороший трах, а, сержант?"
  
  Джейн Эмблер вошла через другую дверь и повторяла свою тактику освобождения.
  
  Уилд неохотно устоял перед искушением обсудить интересное предложение Паттена. Время на размышления закончилось, и он должен был заговорить, прежде чем Паттен заметит это сам.
  
  Он сказал: "RSPCA был бы рад увидеть, как хорошо вы тренируете своих животных".
  
  "А?" Паттен резко обернулся. "Господи! Почему, черт возьми, ты ничего не сказал раньше?"
  
  Он ударил по кнопке, которая включила сирену.
  
  "Подумала, что это может быть частью ее обязанностей", - сказала Уилд, не очень стараясь звучать убедительно.
  
  "Чушь собачья! И где, черт возьми, тот идиот, которого я послал присматривать за ней? Пошли. Нам лучше спуститься туда и разобраться с этим ".
  
  "Ты хочешь меня? Ты думаешь, там было совершено преступление?"
  
  Но Паттен больше не играл ни в какие игры. Он пронесся мимо Уилда и вышел из офиса.
  
  На короткое мгновение сержант остановился и посмотрел на мониторы, которые показывали ему множество мелких животных, нервно выбирающихся из своих клеток и нюхающих воздух свободы со всеми признаками сомнения.
  
  "Точно знаю, что ты чувствуешь", - сказал Уилд. Затем последовало. ii
  
  "Спасибо вам", - сказал Энди Дэлзил в трубку. "Действительно, большое вам спасибо".
  
  Он швырнул трубку и обратил свой благожелательный взгляд на констебля Новелло, которая, сомневаясь в видении собственных глаз, с беспокойством спросила: "Хорошие новости, сэр?"
  
  "Думаю, да", - сказал он. Но прежде чем он смог поделиться этим, если таково было его намерение, дверь распахнулась и вошел Паско.
  
  "Кажется, я кое-что нашел, сэр", - сказал он.
  
  "Если это заразно, отваливай", - сказал Толстяк.
  
  "Это миссис Говард", - сказал Паско, используя знакомую шутку с легкостью, которую Новелло отметил и зарегистрировал. "Она абсолютно уверена, что с TecSec что-то не так. Говорит, что ее Джимми много пил с Россо, это бывший рядовой Ростуэйт, старый бэтмен Сандерсона ...'
  
  "Да, да, я знаю, кто он. Был", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Мы приближаемся к самому главному или я уже все пропустил?"
  
  Новелло снова отметил отсутствие реакции на провокации. Был ли в этом секрет выживания?
  
  "Она говорит, что раньше распространялась о нем, Россо, я имею в виду, потому что считала его таким писающим артистом, что он сбивал с пути истинного даже Джимми. Потом они перестали встречаться. Она злорадствовала – не ее слово, но именно это она имела в виду, – и Джимми сказал ей засунуть туда носок, она ничего такого не говорила, просто это была плохая политика, не для мужчины, начинающего новую карьеру.'
  
  "Что этозначит?"
  
  "Возможно, этот Россо, разозлившись, рассказывал Джимми вещи, которые он не хотел знать. Миссис Ховард говорит, что было ясно, что Россо действительно возмущало то, как Паттен пришел в компанию и получил равные счета, в то время как он все еще был очень преданным слугой.'
  
  "Потом он врезался в дерево", - сказал Дэлзиел.
  
  "И Джимми после этого стал очень тихим".
  
  "Старый друг умирает, это отбрасывает тебя назад".
  
  "Он не горевал, по словам его жены. А если и горевал, то он горевал о Джимми".
  
  "Это оно?"
  
  "Более или менее", - довольно угрюмо ответил Паско. (Значит, он был уязвим, подумал Новелло.) "В любом случае, я вижу, что ты хочешь сообщить мне что-то гораздо более важное".
  
  "Не дуйся, иначе Вельди будет посылать тебе валентинки. И то, что ты сказал, прекрасно согласуется с тем, что я только что узнал. Именно Айвор подтолкнул меня к этому ".
  
  Паско взглянул на Новелло, который одарил его озадаченной улыбкой болельщика "Юнайтед", забредшего в городской паб и угостившегося пинтой пива.
  
  "Отличная работа", - сказал он.
  
  "Да, чертовски хорошая работа", - сказал Дэлзиел. "Ты не использовал ее должным образом, Питер. Подумай. Я не потерплю дискриминации в своем отделе. Айвор, иди и подгони мою машину к главному входу, а? Мы будем на месте в два взмаха хвоста.'
  
  - Итак, что за поразительное открытие? - спросил Паско после того, как женщина ушла.
  
  Дэлзиел был занят, набирая номер. Он сказал: "Черт", когда услышал гудок "занято", затем нажал кнопку повторного набора.
  
  "Мы задали неправильный вопрос, парень", - сказал он. "Вопрос должен был заключаться не в том, намеревался Кэп напасть на Паттена или нет, а в том, почему Венди Уокер выступала в роли миротворца? Я имею в виду, что в тот раз она была настоящей пожирательницей огня, и мы знаем, что ее главной целью было завоевать репутацию экстремистки, готовой идти до конца ради общего дела в игре animal protest. Вот была идеальная ситуация. Выцарапать несколько глаз, разбить несколько окон, устроить веселый ад, пока ее не арестовали и не провели ее день в суде. Но что она делает? Подливает масла в мутную воду. Почему?'
  
  - Ты собираешься рассказать мне. В конце концов, - сказал Паско.
  
  "Потому что она следит за Десом Паттеном. Это лицо не стоит забывать, не так ли? И она видела его раньше".
  
  - Ах да. Где? - спросил я.
  
  Вельди проверил Паттена, потому что подумал, что тот, возможно, делал что-то сомнительное между исчезновением из Мид-Йоркшира и повторным появлением в качестве партнера Сандерсона. Он был разочарован, обнаружив, что все, что он делал, это работал на Пятую оперативную группу, манчестерскую охранную компанию.'
  
  "Да, я знаю, кто они. Ну и что? О черт".
  
  "Да, парень", - укоризненно сказал Дэлзиел. "Ты поддерживал связь с Редкаром, когда у АЛЬБЫ были небольшие неприятности прошлым летом. Все это есть в твоем досье. За безопасностью Фрейзера Гринлифа присматривала Пятая оперативная группа.'
  
  "Но я не знал этого Паттена… Я имею в виду, служба безопасности прибыла на место происшествия в Уэнвуде только после моего расследования, не так ли?"
  
  "Неважно, парень", - великодушно сказал Дэлзиел. "Даже Гомеру нужно отлить. Я только что звонил в Редкар. Они проверили. И да, Дес Паттен был сотрудником службы безопасности во Фрейзер Гринлиф. У него были разногласия по поводу оплаты сверхурочных, и он украл их примерно за три недели до рейда, в ходе которого был убит Шаффлботтом.'
  
  "И Элли сказала, что Венди незадолго до этого была там в гостях. Ты думаешь, она с ним встречалась?"
  
  "Видела его в пабе, может быть. Ее брат здоровается с ней, говорит, что он коллега, и из-за этого шрама лицо прилипает. А потом она видит его снова".
  
  "Но почему это должно вызывать у нее подозрения? В конце концов, он занимается бизнесом".
  
  "Вероятно, нет. Поначалу нет. На самом деле она могла бы больше беспокоиться, что он засечет ее и начнет задавать вопросы. Поэтому она успокаивается, сотрудничает, чтобы уйти без дальнейших хлопот. Но когда она возвращается домой, она начинает думать. И когда она понимает, что мы задаем вопросы о том, могла ли АНИМА быть причастна к предыдущему рейду на Уэнвуд, который, в свою очередь, выглядел связанным с рейдом на Редкар, начинают звенеть колокола. Возможно, она начинает задавать вопросы о TecSec, выясняет, что они получили контракт в результате того летнего рейда. Все еще далеко даже до твердых подозрений, но, к несчастью для нее, Паттен догадывается, кто она такая.'
  
  "Как?" - спросил Паско.
  
  Дэлзиел в наказание почесал шею и сказал: "Я. Первое, что я сделал, когда увидел ее, это упомянул Берторпа. Паттен ухмылялся. Он, должно быть, знал прошлое Шаффлботтома. Не то чтобы он держал это в секрете. Возможно, лицо Венди тоже ему что-то говорило. И проверить ее девичью фамилию было бы несложно.'
  
  "И он убил ее, надеясь, что она на что-то наткнулась?" - недоверчиво переспросил Паско.
  
  "Почему бы и нет? Кредо солдата, не так ли? Держи их на прицеле - стреляй. Другого шанса у тебя может не быть. Но, возможно, было нечто большее. Должно быть, она спала на нем и проснулась, беспокоясь, все ли у нее в порядке. Поэтому она позвонила Кэпу Марвеллу, чтобы поболтать ...'
  
  "Но ей даже не понравилась эта женщина", - запротестовал Паско.
  
  "Уокер была умной девушкой", - сказал Дэлзиел. "Она знала, что существуют другие взгляды на вещи, отличные от ее собственного, и она не позволила бы симпатиям или антипатиям встать на пути выполнения того, что она намеревалась сделать. Она использовала бы любого или что угодно, что, по ее мнению, могло бы быть полезным.'
  
  Он тоже имеет в виду Элли, подумал Паско. Интересная идея. Может быть, это аборигены все-таки обратили миссионеров?
  
  "Мисс Марвелл рассказала вам об этом?"
  
  "Нет. Я подслушал", - сказал Дэлзиел. "Ничего не добился. У Кэпа не было времени, поэтому вместо этого они поссорились. Следующий Ходок пойдет к тебе домой
  
  "И снова ни к чему не приводит", - сказал Паско. "Но она договорилась встретиться с Элли в тот вечер".
  
  "Да, но она была не из тех, кто весь день сидит сложа руки, когда у нее было чем заняться. Предположим, она начала вынюхивать в офисе TecSec в городе, задавать вопросы о Паттене, и он узнал. Тогда, будучи таким, какой он есть, он мог бы подумать, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. А после Россо он мог бы пристраститься к дорожно-транспортным происшествиям ...'
  
  - Россо? - Спросил я.
  
  Это то, что вы предлагали, не так ли? Что Россо стал обузой, и они его уволили? Или вы списали это на Божью помощь?'
  
  "Ну, нет, но это была всего лишь гипотеза… послушай, если хоть что-то из этого правда, все началось с того, что TecSec инсценировала рейд по защите прав животных на заводе FG в Редкаре. Почему?"
  
  "Подумай об этом", - сказал Дэлзиел. "Предположим, у другой фирмы есть что-то, на что ты хотел бы взглянуть, без их ведома, конечно. И вы говорите об этом со старым приятелем из охранного бизнеса, который затем встречается с другим старым знакомым, который просто случайно оставил подразделение, отвечающее за безопасность на заводе, в котором заинтересован его приятель. Внезапно это кажется возможным. Заходи, выходи, сделай так, чтобы это выглядело как издевательство над животными, разгромь пару офисов и сделай несколько снимков всего, что захочет чамми. Все идет как во сне, пока Шаффлботтом не натыкается на Паттена. И это все испортило. Я имею в виду, никто не поверит, что Дес Паттен - борец за права животных! Поэтому он избавляется от проблемы единственным известным ему способом. И снова с Россо, который разевает рот, когда злится. И снова с Уокером. И, возможно, снова ...'
  
  "... с Джимми Говардом, если бы он начал думать, что знает больше, чем следовало, и у нас была какая-то власть над ним. Сэр, не следует ли нам съездить в Уонвуд и переговорить? Если Вельди уже там, и Паттен неправильно понял ...'
  
  - Вельди может сам о себе позаботиться. Но ты прав. Пойдем...
  
  Он встал и направился к двери.
  
  "Сэр, ваш телефон… он на повторе".
  
  "О да. Выключи его, будь добр".
  
  Прежде чем сделать это, Паско посмотрел на номер, выведенный на дисплей. Он был местным. Он не узнал его, но когда он потянулся, чтобы нажать кнопку отмены, на звонок ответил женский голос, сказавший просто: "Да?"
  
  Всего один слог, но он без труда узнал голос Кэпа Марвелла. Что означало, что либо Дэлзиел был уверен, что с ней все в порядке, либо на этот раз он последовал совету Паско.
  
  Он подошел к двери и выглянул в коридор. Никаких признаков Толстяка, только эхо его голоса, доносящееся с лестницы: "... Черт возьми, двигайся дальше!"
  
  Он вернулся к телефону, нажал кнопку отмены и поспешил за своим великим учителем. iii
  
  К тому времени, как они добрались до лаборатории, было похоже, что Ноев ковчег налетел на айсберг. Повсюду были перепуганные животные, а в открытые окна усиливающийся шторм швырял порывы ледяного воздуха и горизонтальные градины. Пара сотрудников службы безопасности, разбуженных сигналом тревоги, прибыли одновременно.
  
  "Не стойте там просто так", - закричал Паттен. "Хватайте эти чертовы штуки!"
  
  "Но будь осторожен", - предостерег Уилд. "Никогда не знаешь, что у них есть".
  
  Люди, воодушевленные ревом своего босса, словно на плацу, заметно замедлились, когда до них дошел смысл предупреждения Уилда.
  
  Паттен бросил на него яростный взгляд и заорал: "Все в порядке. По словам доктора Бэтти, ничего заразного нет".
  
  "Это правда или ты это выдумал?" - спросил Уилд, полицейский в нем неохотно взял верх. Если у кого-нибудь из сбежавших зверей действительно была инфекционная болезнь, тогда могла возникнуть серьезная проблема.
  
  "Все, что требует особых мер предосторожности при обращении с ними, хранится там", - сказал Паттен, указывая на другую дверь. "И не похоже, что она заходила".
  
  Вилд попробовал ручку. Она по-прежнему была заперта. Через стеклянную панель клетки казались нетронутыми, хотя их обитатели поднимали ужасный шум, как будто сочувствуя своим убегающим товарищам.
  
  "Ну, по крайней мере, у нее есть немного здравого смысла", - сказал Уилд.
  
  "Скорее всего, у этой сучки просто нет ключа", - прорычал Паттен. "Давай, давай найдем ее. Куда, черт возьми, ты направляешься?"
  
  "На автостоянку", - сказал Уилд. "Во-первых, мне нужно сообщить об этом по рации. И, во-вторых, если она не планирует идти пешком до самого города, туда же направится и девушка.'
  
  В этом и заключалась проблема армии, подумал он. Хорош в делах, не так хорош в мышлении. Даже Джимми Ховард разобрался бы с этим.
  
  Что напомнило ему.
  
  "Ты видишь что-нибудь от Джимми Говарда?" - спросил он, когда они торопливо выходили из здания.
  
  "Нет, с тех пор как вы его арестовали. Разве он не был все еще избит тогда?"
  
  Забавно, подумал Уилд. Тони Бисли, представитель службы безопасности, звонил вчера вечером, чтобы проверить, освобождают ли его клиента, как того требует закон. Возможно, он общался только с капитаном Сандерсоном.
  
  "Нет, нам пришлось его отпустить".
  
  "Значит, еще одна ошибка полиции? Он сбежал, не так ли? Не вините его. Как только вы вонзите в кого-нибудь зубы, вы будете грызть до крови. Джимми знал бы, что ... вот она. Остановись, чертова сука!'
  
  Эмблер открывал дверцу белого Поло. Она увидела, что они приближаются, бросила свою сумку на пассажирское сиденье, забралась следом и со скоростью, которая вызвала восхищение Уилда, вставила ключ в замок зажигания и завела двигатель. Несмотря на это, Паттен двигался достаточно быстро, чтобы взяться за ручку двери. Эмблер выбил стопорный штифт и ускорился. Сотрудник службы безопасности бежал рядом, позволяя своей хватке на ручке буксировать его до олимпийской скорости спринта, прежде чем ему пришлось решать, отпустить его или быть потащенным. Он отпустил меня, но продолжал бежать, что-то крича через плечо. Дикий ветер унес его слова прочь, но Уилд уловил: "... ворота..." По-видимому, он имел в виду два охраняемых шлагбаума через дорогу, завершающие границы санитарного кордона. Если бы они были закрыты, они все еще могли бы догнать женщину. Он неохотно перешел на бег трусцой. Слава Богу, на нем все еще было его легкое пальто, но не было ощущения, что оно обеспечит какую-либо долговременную защиту. Он не был мотивирован каким-либо жгучим желанием арестовать Эмблера, но ему не казалось хорошей идеей оставлять это задание Паттену, не так, как он действовал.
  
  Он обогнул верхний изгиб подъездной дорожки и увидел, что ворота закрыты. Предположительно, ответственный за это человек закрыл их, как только услышал сигнал тревоги. Но где он был? Скорее всего, этот глупый ублюдок тогда оставил свой пост, чтобы помочь в облаве на животных.
  
  Охранные компании ... такая же защита, как связанный крючком презерватив!
  
  Поло со скрежетом затормозил, и Эмблер выскочила наружу, потянув за засов на первых воротах и навалившись на них всем своим весом. Они медленно распахнулись. Она побежала обратно к машине, помедлила, оглянулась на вторые ворота.
  
  С нее хватит, подумала Уилд. Она ни за что не сможет открыть другие ворота до того, как Паттен, который с грохотом мчался по подъездной дорожке, доберется до нее. Он притормозил, думая, что она может воспользоваться скоростью сотрудника службы безопасности, чтобы объехать его, и в этом случае ему придется действовать в качестве прикрытия.
  
  Вместо этого она повернулась и побежала. Идти было некуда. Через ворота впереди было невозможно взобраться, и по обе стороны тянулась широкая полоса запустения, которую ТекСек прорезал в благородном старом дереве. Даже в сухую погоду это была бы непривлекательная местность, но промокшая от осенних дождей, ее поверхность - болото клейкой грязи, испещренное заполненными водой кратерами, только безумец или тот, кому угрожает безумец, стал бы продвигаться по ее предательской поверхности.
  
  Эмблер остановилась и оглянулась. Возможно, она подумывала о капитуляции. Но то, что она увидела в лице Паттена, убедило ее, что безумная отвага иногда является лучшей частью опасной осмотрительности.
  
  Она повернулась и побежала в пустошь.
  
  На секунду Уилд подумала, что, как фея из какой-нибудь сказки, она легко скользит по студенистой грязи, не оставляя ничего, кроме едва заметных брызг водяного пара, отмечающих ее путь. Затем он понял, что она, должно быть, следует по линии необработанных, возможно, не поддающихся восстановлению, досок, уложенных для облегчения прохода к кратеру, где Венди Уокер наткнулась на кости.
  
  Это было серьезно. С удалением такого большого количества материала для шлюзов Доктора Смерти кратер теперь стал огромным, и погружение в него могло привести к участи гораздо худшей, чем сильная простуда Джорджа Хедингли.
  
  Интересно, что та же мысль, похоже, пришла в голову Паттену. Ярость сошла с его лица, сменившись настоящей заботой, и он крикнул вслед убегающей женщине: "Джейн, не будь глупой, девочка. Идти некуда. Береги себя. Возвращайся, никто не причинит тебе вреда.'
  
  Было невозможно сказать, услышала ли его женщина за воем бури. Уилд подошел ближе и присоединил свой голос к мольбе.
  
  "Мисс Эмблер", - проревел он почти на уровне децибел Дэлзиела. "Все в порядке. Мы знаем, что вы подверглись реальной провокации. Реального вреда не причинено. Возвращайся сюда, и мы скоро во всем разберемся.'
  
  Женщина остановилась, то ли потому, что услышала, то ли просто дошла до предела досок, сказать было невозможно. Уцелевшие деревья Уэнвуда, прижавшиеся, как футбольные болельщики в клетке, к самому нижнему защитному ограждению, раскачивались и вздымались в неистовом звуке, который человек с богатым воображением мог бы расслышать как протест против смерти своих собратьев. Оглушительный взрыв заставил женщину пошатнуться. Она пошатнулась, оправилась, снова пошатнулась. Затем она исчезла.
  
  "Господи!" - взорвался Паттен. Затем он побежал по настилу, за ним более осторожно последовал Уилд.
  
  Раскопки превратили кратер в небольшую впадину, заполненную непроницаемо коричневой водой. Когда они достигли ее края, женщина вынырнула, хватая ртом воздух и дико размахивая руками. Под ней было семь или восемь футов воды, предположил Уилд, дно покрыто Бог знает какой глубиной засасывающей, прилипающей грязи. Это было бы убийственно. Застрянь в нем твои ноги, и не было бы возможности свободно пинать.
  
  "Плыви", - крикнул он. "На спину. Просто плыви!"
  
  Возможно, она услышала его, возможно, это была просто усталость и парализующий эффект холодной воды, но она перестала дергаться и легла навзничь на поверхность. Паттен, стоя на одном колене, как викторианский поклонник, протянул правую руку. Вилд схватил его за другую, чтобы поддержать. Эмблер увидела протянутую руку, потянулась к ней, их указательные пальцы соприкоснулись, как у Бога и Адама, затем ветер накатил небольшой волной на ее задыхающийся рот, она захлебнулась и снова исчезла под водой.
  
  Прошли секунды. Одна. Две. Три…
  
  "Черт", - сказал Паттен. "Мне придется войти".
  
  Он начал скидывать ботинки. Слава Богу за action man! пылко подумал Уилд, снимая все свои предыдущие сомнения по поводу породы. Затем прямо в центре озера он увидел движение в воде, подобное турбулентности в бассейне в Лурде, которая предвещает момент чуда.
  
  "Вот она!" - закричал он.
  
  И в следующий момент, словно какое-то существо из глубин, слишком сильно разбуженное от своего векового сна, Джейн Эмблер рванулась вверх с такой силой, что, казалось, она вознамерилась встать на поверхность воды. Это был маневр, чтобы выиграть золотую медаль в синхронном плавании; и невероятно, ужасно, что она не была дисквалифицирована из-за отсутствия партнера. В ее руках была фигура мужчины, его голова откинулась назад, как хризантема на сломанном стебле, и когда коричневая вода просочилась сквозь намокшие локоны, Уилд узнал Джимми Говарда.
  
  У него была всего доля секунды, чтобы осознать это знание и причину, по которой Паттен забеспокоился, увидев, как девушка погружается в воду. Затем сжатый кулак ударил его сзади по шее, и он полетел вперед, в грязные глубины.
  
  Погружаясь, он подумал: "Мне следовало приложить больше усилий, чтобы избавить Эдвина от его дурного настроения этим утром. Он подумает, что я нарочно утонул, просто чтобы досадить ему!"
  
  Мысль была настолько абсурдной, что он мог бы рассмеяться, если бы для этого не пришлось выпить еще галлон этой вонючей жидкости. Вместо этого он оттолкнулся и вырвался на поверхность, хватая ртом полные глотки ветреного воздуха. Джейн Эмблер была совсем близко. Ему было приятно видеть, что она бросила своего ужасного сопровождающего, и он протянул руку и взял ее в предписанный спасательный захват. Шок, казалось, привел ее в оцепенение, и она не делала попыток сопротивляться.
  
  Он взглянул в сторону досок. Паттен сидел там на корточках, его взгляд был прикован к ним. Не нужно было обладать воображением романиста, чтобы прочесть, что творилось у него в голове. Был ли хоть какой-нибудь шанс выйти сухим из воды, отправив их присоединиться к Джимми Ховарду на дно кратера? И с одним убитым, какая разница, насколько малы были шансы в любом случае? Таков был военный склад ума. Ограниченный повышением уровня смерти до первого, а не последнего варианта.
  
  Он подплыл к дальней стороне кратера и попытался ухватиться за стену, чтобы не упасть. Грязная глина разъехалась у него в руке. Там не было ни выхода, ни опоры. Вода была ужасно холодной. Он не мог долго удерживать их двоих на плаву. Это должна была быть утка и надежда на то, что разум Паттена все еще хоть как-то держался за реальность ситуации.
  
  Мужчина встал и оглянулся на подъездную дорожку. Возможно, он просто собирается сбежать, с надеждой подумал Уилд. Но нет, он снова опустился на колени, угрожающе протягивая руку, когда Вилд приблизился. Схватить его и столкнуть в воду? подумал сержант. Затем утопить ублюдка!
  
  Возможно, у него есть шанс. Но он сомневался, что Эмблер сможет выжить, если он отпустит ее.
  
  Теперь он был очень близко.
  
  Слишком близко. Когда он открыл рот, чтобы начать бесперспективный процесс рассуждений, рука протянулась еще на несколько дюймов и схватила его за воротник. Он сделал огромный глоток воздуха, но вместо ожидаемого толчка в глубину, он почувствовал, что его тянет вдоль утлых досок.
  
  Бог всемогущ, подумал он. Он может заставить даже военный ум образумиться.
  
  Затем он повернул голову вбок и увидел, что не видение причины заставило Паттена изменить свои планы, а вид Энди Дэлзила и Питера Пэскоу, продвигающихся по доскам, как боги из машины.
  
  Вернувшись на твердую землю, с Пэттеном в наручниках и направляясь в камеру, Уилд, приняв душ и вытершись, одетый в единственную доступную одежду - ненавистную униформу техсекретаря, выпил чашку чая, щедро сдобренного "Гленморанджи" Бэтти, которую Дэлзиел достал из буфета доктора.
  
  "Он не будет возражать", - сказал Дэлзиел. "Щедрая душа, этот парень".
  
  "Ему сказали, что взорвалось?" - спросил Вилд.
  
  "Пока нет", - сказал Дэлзиел. "Подумал, что оставлю это до тех пор, пока не увижу, достаточно ли у нас его, чтобы прикончить, тогда мне больше не нужно будет быть вежливым с этим ублюдком".
  
  Он изложил Уилду гипотезу, которую они с Паско составили вместе.
  
  "Но это будет нелегко доказать без признания", - заключил он.
  
  "Или неопровержимые доказательства".
  
  "О да. Или веские доказательства". Он проницательно посмотрел на Уилда. "Есть что-нибудь на примете?"
  
  "С Джейн Эмблер стоило бы поговорить", - сказал Уилд.
  
  У него еще не было времени вдаваться в подробности саботажа этой женщины.
  
  "Как ты думаешь? Тогда давай навестим ее. Она лежит в медицинской палате вместе с Новелло и ждет "скорую".
  
  "Я догоню тебя", - сказал Уилд. "Мне нужно кое-что из машины".
  
  Он вышел на улицу. Поло Эмблера отогнали обратно к дому, чтобы расчистить дорогу. Он открыл пассажирскую дверь и начал рыться в сумке на сиденье. В нем было немного – очевидно, "собрать ее вещи" было просто уловкой, чтобы вернуться в Уэнвуд – и там был только один конверт. Осторожно держа его в руках, он заглянул внутрь. В нем лежало с полдюжины негативов. Он поднес их к свету и увидел строки шрифта, слишком мелкие, чтобы их можно было разобрать. Поставив их на место, он начал закрывать дверцу машины и, делая это, скорее почувствовал, чем увидел движение под сиденьем.
  
  он осторожно наклонился и заглянул под него. Пара ярких маленьких глаз испуганно уставилась в ответ. Он наклонился, и крошечная лапка ухватилась за его вытянутый палец. Он осторожно вытащил крошечную обезьянку, которая могла быть той, которой Эмблер делал инъекцию при их первой встрече, которую он видел.
  
  Должно быть, он прокрался в машину, когда женщина бросила его у первых ворот.
  
  "Хороший ход", - сказал Уилд. "У тебя почти получилось".
  
  Внезапно оно вывернулось из его рук, но не пыталось убежать. Вместо этого оно запрыгнуло ему на плечо и обвило руками его шею, уткнувшись носом в ухо.
  
  Вилд огляделся. Никого не было видно. Он быстро подошел к своей машине и открыл багажник.
  
  Маленький зверек запротестовал, когда он снял его с плеча и положил на старый дорожный коврик.
  
  "Ты предпочитаешь клетку и уколы каждый час, ты только так и скажи", - строго сказал он.
  
  Обезьянка притихла и уютно устроилась на коврике.
  
  "Хорошо. Увидимся позже", - сказал Вилд, аккуратно закрывая багажник.
  
  Возвращаясь в дом, он услышал далекий звонок скорой помощи.
  
  В медицинском кабинете он обнаружил Джейн Эмблер, также одетую в униформу службы безопасности и выглядящую довольно неплохо, учитывая, через что ей пришлось пройти. Констебль Новелло настороженно сидел рядом с ней, в то время как надвигающаяся фигура Дэлзиела загораживала свет из окна.
  
  Она выглядела довольной, увидев его. С Дэлзиелом, делающим впечатление о Ганнибале Лектере на ферме здоровья, она, вероятно, выглядела бы довольной, увидев Кинг-Конга.
  
  "Я хочу поблагодарить тебя", - слабо сказала она.
  
  "С удовольствием", - сказал Уилд. "Послушай, милая, все это то, что ты сделала, чтобы вернуть себе Бэтти, я хочу, чтобы ты знала, я был там, я понимаю, что ты чувствовала".
  
  Говоря это, он переместился, чтобы встать между женщиной и Толстяком.
  
  "Я думаю, суд тоже мог бы это понять", - продолжил он. "Спонтанная месть, любой мог бы это сделать. Но снимать негативы - это немного другое".
  
  Он поднял конверт.
  
  "Это могло бы выглядеть так, будто вы собирались попробовать небольшой шантаж", - сказал он. "И как только суд заподозрит преднамеренность
  
  "Я просто хотела его напугать", - сказала она.
  
  Вилд засунул палец в ухо, как будто он не совсем расслышал замечание.
  
  Он сказал: "Конечно, если вы какое-то время были обеспокоены тем, что в АЛЬБЕ происходит что-то не совсем правильное, и вы решили, что, поскольку это, вероятно, ваш последний шанс заполучить доказательства, вашим долгом как добропорядочного гражданина было убедиться, что эти негативы попали в наши руки ..."
  
  Он мог видеть ее, как чемпиона по шахматам, просчитывающего все ходы и их последствия. Он слегка отодвинулся в сторону, чтобы снова открыть ей вид на Дэлзиела, что было немного похоже на то, как Каспаров привлекает внимание оппонента к присутствию телохранителя из КГБ, держащего руку на рукоятке пистолета.
  
  Он явно чудесным образом концентрировал разум.
  
  Она сказала: "Хорошо. Так оно и было. Мы с Дэвидом Бэтти были очень близки. Это была его идея, он начал ее, но, признаюсь, я был рад согласиться. Он симпатичный парень, и я был польщен тем, что молодой научный сотрудник подружился с начальником отдела. Но в конце концов я начал беспокоиться из-за того, что он проговорился о некоторых аспектах нашей работы.'
  
  "Какие аспекты?" - спросил Уилд.
  
  "Нашим главным проектом с тех пор, как я присоединился, была работа над новым средством лечения ревматоидного артрита. Вы должны понимать, что первой компании, совершившей прорыв в этой области, гарантированы миллиарды. Вокруг всегда ходит множество слухов, и начали распространяться слухи, что Фрейзер Гринлиф был намного впереди. Дэвид был по-настоящему раздосадован этим, особенно тем, что за исследователем, которого я заменил, FG охотилась за головой около восемнадцати месяцев назад. Конечно, он был юридически обязан не сообщать ни о чем, над чем он работал здесь, но добиться этого почти невозможно, и Дэвид убедил себя, что прорыв FG, если он произойдет, действительно будет АЛЬБОЙ.'
  
  Она сделала паузу.
  
  "И что?" - подсказал Вилд.
  
  "Итак, несколько месяцев назад, летом, внезапно направление наших исследований резко изменилось", - сказала она. "Я не могла понять почему. Это естественным образом не вытекало из того, что было раньше. И когда я спросила Дэвида, почему...'
  
  Она снова сделала паузу, затем, глядя мимо Уилда на Дэлзила, сказала: "Я хочу, чтобы вы четко поняли, что у меня нет никаких твердых знаний ни о чем, только некоторые догадки, основанные на намеках, оброненных Дэвидом Бэтти в ходе нашего… работа. Пока я не буду убежден, что вы понимаете и принимаете это, я не думаю, что мне есть что еще сказать.'
  
  "Я думаю, может быть, ты уже сказала достаточно", - сказал Дэлзиел, одарив ее голодной ухмылкой.
  
  Она ухмыльнулась в ответ и сказала: "Не из осторожности, я этого не делала. И я, конечно, ничего не подпишу. Или дам показания в суде. Нет, если я не увижу это в черно-белом варианте, то ясно пойму, что я совершенно невиновная сторона во всем этом.'
  
  "Все что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Откуда мне знать, будучи совершенно невинной?" - ответила она.
  
  Она была, по признанию Уилда, настоящим гладиатором.
  
  Внезапно голодная ухмылка Дэлзиела превратилась в луч Санта-Клауса.
  
  Нет, девочка, здесь такая безупречная чистота, что у меня болят глаза при одном взгляде на тебя. Не бойся, я встану и скажу суду, что ты Дева Мария. Итак, что ответил доктор Бэтти, когда вы спросили его о новом исследовании?'
  
  "Он взял несколько фотографических негативов со своего стола, помахал ими в воздухе и сказал: "Бог таинственным образом совершает Свои чудеса, и я тоже!" В то время он был немного пьян".
  
  "И что ты под этим понимал?"
  
  "Что каким-то образом он откуда-то раздобыл информацию о чьих-то исследованиях".
  
  "Но ты понятия не имеешь, как или чей?"
  
  "Вообще ничего. Все, что я знал, это то, что после того, как он меня уволил, если я не воспользуюсь этим последним шансом заполучить эти негативы, я, возможно, никогда не узнаю правды. Я, конечно, собирался передать их властям при первой возможности.'
  
  "Который находится прямо сейчас, девочка. И не думай, что мы тебе не благодарны", - сказал Дэлзиел.
  
  Дверь открылась, и вошел Паско.
  
  "Скорая помощь прибыла, сэр".
  
  "Великолепно. Вы достаточно в форме, чтобы ехать впереди, мисс?"
  
  "Я думаю, да. Почему?"
  
  "Тогда мы сможем заставить их посадить Джимми Ховарда на заднее сиденье, сэкономив на двойном путешествии", - добродушно сказал Дэлзиел. "В наши дни нужно следить за финансами NHS, не так ли? Новелло, ты пойдешь с леди. Проследи, чтобы о ней позаботились.'
  
  Дверь закрылась за ними.
  
  "Начинается настоящая работа", - не без одобрения сказал Дэлзиел.
  
  - Почему? Что случилось? - спросил Паско.
  
  Они сказали ему. Он сказал: "Так вы считаете, что эти негативы - фотографии исследовательских работ Фрейзера Гринлифа, сделанные во время рейда "Редкар"?"
  
  "Я бы поставил на это деньги. Есть один способ выяснить. Мы распечатаем их, а затем попросим кого-нибудь из FG взглянуть. Мы связались с капитаном Сандерсоном?"
  
  Паско покачал головой.
  
  "Они только что позвонили и сказали, что никаких признаков его присутствия ни в его квартире, ни в штаб-квартире TecSec нет".
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел. "Я бы хотел потрогать его за воротник, пока он не пронюхал, что что-то пошло не так. А как насчет Бэтти?"
  
  "Там тоже пусто, сэр. Я подумал, что проще всего позвонить ему домой и сказать, что несколько животных вырвались на свободу, и пригласить его сюда, но все, что я получил, это его жену, которая сказала, что не знает, где он. Не похоже, чтобы ее это сильно заботило, хотя у меня сложилось впечатление, что там кто-то был.'
  
  Уилд кашлянул и сказал: "Может быть, миссис Бэтти выгнала своего мужа. Может быть даже, что капитан Сандерсон где-то рядом, утешает ее".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на сержанта и сказал: "Полное погружение сделало тебя экстрасенсом или что, Вельди?"
  
  "Нет, сэр. Просто кое-что сказал Паттен".
  
  "О да. У тебя есть какие-нибудь идеи, где мог оказаться доктор?"
  
  "Ушел домой, к мамочке", - подумал он.
  
  "А где же еще?" - засмеялся Толстяк. "Хорошо, я пойду и посмотрю, смогу ли застать капитана на работе; ты, Вельди, посмотри те фотографии, затем отправляйся в больницу и возьми показания Эмблер. Ты, кажется, ей нравишься. О, и пока ты там, внизу, проверься. Я знаю, что с тех пор, как Совет по водоснабжению был приватизирован, нам не приходилось быть слишком разборчивыми в том, что мы пьем, но я думаю, что даже председатель посчитал бы свои миллионы заработанными тяжким трудом, если бы ему пришлось делить ванну с Джимми Говардом.'
  
  "Что мне делать, сэр?" - спросил Паско.
  
  "Ты, Пит? Почему, я думал, ты уже должен был уйти, уделив нам сегодня добрую пару часов своего времени. Вот что я тебе скажу. Ты говорил о том, что тебе нужен предлог, чтобы задать Тому Бэтти еще несколько вопросов. Почему бы вам не съездить в Кирктон и, если вы видите, как это можно совместить, забрать доктора Дэвида и привезти его обратно для допроса? Но только если это, конечно, не помешает твоим собственным планам.'
  
  Ироничный штрих Дэлзиела заставил Иэна Пейсли звучать как Джейн Остин.
  
  "Я сделаю это, сэр", - сказал Паско.
  
  "Я был бы признателен. И сделай нам одолжение, парень. Постарайся хотя бы одной ногой оставаться в девяностых!"
  
  "Я попытаюсь", - сказал Питер Паско. iv
  
  Медленным и опасным было путешествие на запад, с затопленными дорогами и поваленными деревьями. Трижды завесы тьмы, кружащиеся в лучах его фар, были отодвинуты аварийными службами, и на мгновение, подобно воробью Беды достопочтенного, он прошел через полосу света, по которой носильщики на носилках выносили раненых и мертвых из-под обломков их жизней.
  
  Кирктон лежал во тьме. Должно быть, оборвались линии электропередач. Только красное зарево угля и сливочный свет свечей освещали занавешенные окна. Так, должно быть, выглядела деревня, когда она еще была деревней восемьдесят лет назад. Но вспыхнувшее небо за массивной крепостной стеной подсказало ему, что ALBA оправдала свое название по крайней мере в этом, вызвав рассвет своих собственных генераторов, когда национальная сеть вышла из строя.
  
  Они ожидали его в Главном доме. Конечно, привратник должен был позвонить. Но когда он вошел в длинную гостиную и увидел их, сгрудившихся вокруг камина– Томаса Бэтти, серьезного и настороженного; Джанет Бэтти, дочь Берти Гриндала, неуверенную и встревоженную; доктора Дэвида, главную цель его визита, улыбающегося и приветливого – у него возникло чувство ожидания, укоренившееся глубже, чем простое предвидение.
  
  Заговорил Дэвид Бэтти.
  
  "Старший инспектор Пэскоу… Питер... рад видеть вас снова. Присаживайтесь. И выпейте чаю тоже. Полагаю, нет смысла предлагать что-нибудь покрепче?"
  
  Он казался слишком по-настоящему спокойным, чтобы это было полностью притворством, подтверждая ощущение Паско, что их ожидания не имели никакого отношения к тому, что произошло в Уэнвуде – по крайней мере, сегодня. Так что не порть настроение, подумал он, садясь. Достаточно времени, чтобы раскрыть свою официальную цель.
  
  Он сказал: "Для меня ничего нет, спасибо. Ты не собираешься тоже присесть?"
  
  Они все еще нависали над ним. Дэвид Бэтти ухмыльнулся и плюхнулся в глубокое кресло, в то время как его родители неловко примостились на краешке шезлонга, который выглядел скорее скульптурным, чем обитым тканью.
  
  Что бы они ни хотели мне сказать, подумал Паско, это будет сказано по необходимости, а не по выбору. Им нужно показать, что теперь я знаю слишком много, чтобы отвлекаться от выяснения всей правды.
  
  Он сказал: "Мистер Бэтти, когда мы встречались в прошлый раз, я, кажется, упоминал вам, что у меня была семейная связь с Кирктоном. Тогда у меня возникло легкое подозрение, что вы знали о связи с Паско нечто большее, чем показывали, и что известие о том, что я был одним из Кирктон Паско, стало для вас небольшим шоком.'
  
  "Нет. С чего бы это?" - неубедительно возразил мужчина.
  
  "Хороший вопрос. Я сам задавался этим вопросом. Затем, когда я позже обнаружил довольно тесную связь между вашей семьей и моей примерно поколение назад, я подумал, что, возможно, вы тоже каким-то образом знали об этом. Но это все равно не объясняло интенсивности твоей реакции. Затем вчера – или, скорее, сегодня рано утром – '
  
  Он подавил ассоциативный зевок, когда его слова напомнили ему, как мало он спал.
  
  "Извините", - сказал он. "Я обнаружил или, по крайней мере, развил сильное подозрение о чем-то совершенно экстраординарном, а именно, что кости, обнаруженные в Уэнвуде, принадлежали моему прадедушке".
  
  Он увидел на лице пожилой пары признание знания, быстро подавляемое мужчиной, но его следы не так легко стереть с лица женщины.
  
  Наклонившись вперед и сосредоточившись на ней, Паско сказал,
  
  "Я имею в виду, конечно, прадеда, которого на самом деле убил твой отец, Герберта Гриндала, а не моего другого прадеда, которого он просто позволил казнить во Фландрии".
  
  Слезы наполнили ее глаза. Ее муж, казалось, был готов довести себя до негодования, но когда слезы потекли по лицу его жены, он, казалось, признал перед самим собой, что нет смысла пытаться найти выход из положения.
  
  Он сказал: "Как?.."
  
  Паско сказал: "У меня в распоряжении дневник сержанта Питера Паско вплоть до кануна его казни. Также я видел дневник офицера, который выступал в качестве друга заключенного в военном суде, и я знаю подробности показаний, данных вашим отцом, миссис Бэтти, и сопроводительное к ним письмо, написанное вашим дедом.'
  
  Намек на то, что он узнал об этих последних двух через дневник Студхолма, казался достаточно убедительным, чтобы сохранить веру в Полла Поллингера.
  
  "Что я хочу сделать сейчас, - продолжал он, - так это выяснить, что еще вы можете рассказать мне об этом бизнесе. Я должен предупредить вас, что расследование причины смерти Стивена Паско все еще продолжается, и при нынешнем положении дел я буду чувствовать себя обязанным раскрыть на следствии все, что мне удалось выяснить.'
  
  Пусть они знают, что, как любой параноик, он пойдет до конца!
  
  "Едва ли это имеет отношение к средствам массовой информации, мистер Пэскоу", - запротестовал Бэтти. "Реклама в таблоидах никому не пойдет на пользу".
  
  "Ты думаешь, что нет? Я не понимаю, как это может навредить моей семье", - парировал Паско. "Ни один из моих предков не мог подвергнуться стигматизации хуже, чем это было на протяжении последних восьмидесяти лет".
  
  ‘Ради Бога, я действительно не понимаю, из-за чего весь сыр-бор", - нетерпеливо сказал Дэвид Бэтти. "Мы здесь говорим об истории! Похоже, это все, о чем беспокоился твой толстый босс, Питер. Доказывая, что все это произошло так давно, что это не заняло бы его времени и не ухудшило показатели преступности.'
  
  Паско холодно посмотрел на него. У этого человека было очень мало моральных устоев. Осознание этого придало его приятным непринужденным манерам новое измерение.
  
  Но нет причин не использовать его. Он выдавил из себя молодую заговорщицкую улыбку.
  
  "Это верно, Дэвид", - сказал он. "Но если я собираюсь хранить молчание, мне нужно знать, о чем именно я молчу, чтобы случайно не проговориться".
  
  Этот ошибочный прагматизм пришелся по вкусу сочувствующим.
  
  "Давай покажем ему", - сказал Бэтти. "Тогда он поймет, что мы все заодно".
  
  Его родители обменялись вопросительными взглядами, но их сын, не дожидаясь ответа, встал и вышел из комнаты. Мгновение спустя он вернулся со старым желтовато-коричневым юридическим конвертом.
  
  "Поехали", - сказал он, бросая его на колени Паско. "Это должно заполнить пробелы".
  
  Паско открыл его и достал единственный лист бумаги, покрытый крошечным медным почерком.
  
  Там был заголовок, напечатанный заглавными буквами.
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ АРТУРА ГЕРБЕРТА ГРИНДАЛА
  
  
  30 ноября 1917
  
  Еще один голос из прошлого. Когда он вообще умолкнет?
  
  Он начал читать.
  
  Я, Артур Герберт Гриндал из Кирктона в графстве Йоркшир, находясь в здравом уме, утверждаю, что нижеследующее является правдивым и точным описанием обстоятельств смерти Стивена Паско, также из Кирктона.
  
  Вечером 27 ноября прошлого года я навещал своего сына Берти, который в то время лечился от ран, полученных во Фландрии во время военной службы, в Офицерском госпитале, расположенном в Уэнвуд-Хаусе, Мид-Йоркшир. Он был в состоянии некоторого отчаяния, только что узнав, что его бывший сержант взвода Питер Паско, двоюродный брат вышеупомянутого Стивена Паско, был расстрелян командой, признанной виновной в трусости перед лицом врага. Берти, в нервном состоянии с диагнозом "неврастения, вызванная длительным и непрерывным подвергаясь опасности жизни на передовой, взял на себя некоторую ответственность за смерть своего сержанта и был глубоко потрясен обвинениями, выдвинутыми против него во время военного трибунала, хотя я понимаю, что никто из других его людей или коллег-офицеров не высказал ничего, кроме высшей похвалы за его собственное поведение под огнем. Я успокоил его, и когда пришло время уходить, мы вышли к моей машине и, обнаружив, что нам еще многое нужно сказать друг другу, свернули на подъездную дорожку, чтобы разогнать кровь от ночного мороза. Здесь мы заметили приближающуюся фигуру, в которой, когда она стала различима в лунном свете, я узнал Стивена Паско, который раньше работал у меня. На нем была шинель поверх формы рядового. У меня создалось впечатление, что он был пьян. Как только он увидел моего сына, он закричал: "Гриндал, вот ты где, это тебя я пришел искать. Я знаю от своего двоюродного брата, что на самом деле там произошло, и я найду других парней, которые подтвердят правдивую историю, когда все это закончится, поверь мне. Тем временем не смей писать письма жене Питера – вдове, я имею в виду, такой ты ее сделал, а что касается твоих грязных денег..." и тут он швырнул Берти в лицо кожаный кошелек, набитый деньгами, и бросился на него с вытянутыми руками, как будто хотел его задушить. Я попытался вмешаться и был отброшен в сторону за свои старания. Лежа на земле, я увидел, как Паско схватил Берти, они развернулись, съезжая с дороги к деревьям, и там один из них зацепился ногой за корень, и они оба упали, сцепившись друг с другом. Но встал только Берти.
  
  Он помог мне подняться на ноги, и я осмотрел Паско. Его голова ударилась об острый край скалы, выступающий из земли, и он больше не дышал.
  
  Берти был не в том состоянии, чтобы принимать решения, поэтому я взял управление на себя. То, что произошло дальше, было моим единственным решением и моей единственной ответственностью. Вместе мы подняли тело и отнесли его в лес. Там есть старый ледяной дом, построенный для оригинального старого особняка и давно заброшенный, почти полностью скрытый под землей и подлеском. Здесь мы положили тело. Затем я сопроводил Берти обратно в больницу, где сказал медсестре, что его нервы ухудшились, и она дала ему снотворное. После этого я отправилась домой и в свете фар моей машины заметила сумочку, лежащую на подъездной дорожке. Я остановился, чтобы забрать его, а затем мне пришла в голову идея, как я мог бы сбить власти со следа, когда они начнут искать пропавшего солдата. Я пошел в ледяной дом и снял с тела всю военную форму и идентификационные диски. Кошелек с золотыми соверенами я бросил рядом с трупом. Одежду я положил в свою машину, а два дня спустя, когда был в Ливерпуле по делам, спрятал ее там, где ее можно было найти на тамошней железнодорожной станции.
  
  Я делаю это заявление, потому что в случае моей смерти и последующего обнаружения останков Стивена Паско не исключено, что мой сын из-за своего нервного состояния может дать ложный или неполный отчет о событиях, подвергая себя уголовному преследованию, возможно, даже убийству. Я хочу совершенно ясно заявить, что, помимо помощи мне в сокрытии тела (и это только потому, что в то время он был не в состоянии не выполнить мои приказы), Берти не нарушил никакого закона. Я опасался и опасаюсь, что, если его участие в случайной смерти Паско станет известно, любые слухи, которые, возможно, уже были в обращении или возникнут впоследствии о поведении моего сына как офицера во время последней кампании во Фландрии, могут вспыхнуть и привести к ложному обвинению и, возможно, к постоянному нервному истощению.
  
  Ничто в этом письме, равно как и в любом вкладе, который я, возможно, внес или могу впоследствии внести в содержание семьи сержанта Паско, не должно восприниматься как признание какой-либо юридической ответственности за указанную семью или признание каких-либо утверждений, сделанных относительно моего собственного поведения или поведения моего сына Герберта на действительной службе. Моя цель, как уже говорилось, просто изложить голые факты о несчастной и случайной смерти рядового Стивена Паско.
  
  Оно было подписано Артуром Гриндалом, его подпись засвидетельствована адвокатом из Лидса и его клерком.
  
  Паско перечитал это три раза. Это должно было быть трогательно – отчаянная попытка мужчины защитить своего сына, – но что-то в этом звучало фальшиво, как молитвы атеиста.
  
  "Это удовлетворяет вас, мистер Паско?" - спросил Томас Бэтти. "Печальное и трагическое дело, но давно похороненное в прошлом, и лучше оставить все как есть".
  
  "Как и все другие ошибки, совершенные в те годы, ты имеешь в виду?" - спросил Паско. "Боже, как, черт возьми, эта страна может куда-то двигаться, если она не может посмотреть правде в глаза о себе?"
  
  "Это немного тяжеловато", - сказал доктор Дэвид. "Ладно, Первая мировая война была ужасной, но на самом деле это не имеет к ней никакого отношения".
  
  "С этим связано все! Но тогда давайте просто остановимся на мелких деталях. Во-первых, во время суда против Берти не было выдвинуто никаких обвинений, кроме того, что он был оглушен и, возможно, ранен разрывом снаряда и его пришлось удерживать от штурма вражеского дота в одиночку.'
  
  Бэтти подумал, затем сказал: "Хорошо. И что?"
  
  "Итак, Артуру Гриндалу могла прийти в голову только идея, что подобные утверждения могут быть сделаны из одного источника. Его собственный сын, который, должно быть, излил свое сердце, признавшись, что большую часть времени находился в состоянии полнейшего ужаса и, вероятно, сбежал бы, если бы сержант не взял себя в руки. Интересно, как бы звучали его настоящие письменные свидетельства?'
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Томас Бэтти.
  
  "Я имею в виду, что доказательством, главным образом ответственным за убийство моего прадеда, были показания, предположительно продиктованные Артуру Гриндалу, в которых действия сержанта Паско были представлены в наихудшем свете из возможных. Это было подкреплено сопроводительным письмом, в котором Артур изобразил его социалистическим агитатором худшего сорта. И знаете что? Ни в одной из этих ложей не было необходимости! Мой бедный невежественный прадед был там, врал сквозь зубы, защищая репутацию своего жалкого маленького офицера!'
  
  Он резко остановился. Лицо Джанет Бэтти побледнело, став бледным и восковым, как лилия. Я говорю об отце этой женщины, подумал он. Моя собственная связь со всем этим насчитывает три поколения, и я никогда не знал вовлеченных мужчин, но это отец этой женщины, и ее боль должна быть по крайней мере такой же глубокой, как мое негодование.
  
  Он сказал: "Миссис Бэтти, мне жаль. Я полагаю, что ваш отец был такой же жертвой здесь, как и все остальные. Я уверен, что если бы он когда-либо знал ..."
  
  "О, он знает", - вырвалось у нее. "Он знает!"
  
  Потребовалось несколько секунд, чтобы напряжение проникло внутрь.
  
  "Знает?" - эхом повторил он.
  
  Он увидел предупреждающий взгляд Томаса Бэтти, кривую усмешку Дэвида Бэтти, вспомнил медсестру, которую он видел поднимающейся по лестнице во время своего первого визита в Мейстерхаус.
  
  "Он все еще жив?" - недоверчиво переспросил он. "Он здесь?"
  
  Он увидел ответ на лице Джанет. Нелогично, но это каким-то образом сделало все намного хуже. Когда все, кого это касалось, разделили свой общий конец, будь то упокоение на тщательно ухоженном семейном участке, или в далекой солдатской могиле, или даже в размокшей глине разрушенного леса, наступило дистанцирование, которое сделало живую боль женщины отличным сдерживающим фактором от дальнейшего общественного гнева и обвинений.
  
  Но мысль о том, что этот человек не только наслаждался долгой и комфортной жизнью со всеми благами семьи и состояния, но и все еще наслаждается ею…
  
  Или, возможно, нет. Заставляя себя говорить ровно, он сказал: "Должно быть, он очень стар".
  
  "О да", - почти насмешливо сказал Дэвид Бэтти. "Мы все с нетерпением ждем телеграммы от Ее Величества".
  
  "Он очень хрупкий", - защищаясь, сказала Джанет Бэтти. "Но у него все еще есть все его умственные способности".
  
  "Это, должно быть, благословение для всех, кого это касается", - свирепо сказал Паско.
  
  "Мы так и думали. То есть до этой недели".
  
  "Он услышал об этом по телевизору, не так ли?" - спросил Паско. "Он сразу понял, кто это был; ему даже не нужно было ждать, пока всплывут подробности. Какова была его реакция? Что он хотел сделать чистую грудь после всех этих лет? Вот почему вы встретились со мной лично, мистер Бэтти, чтобы подчеркнуть, что АЛЬБА не будет преследовать женщин из ANIMA, чтобы начать закрывать глаза на происходящее так твердо, как только сможете. Неудивительно, что ты подпрыгнул, когда я сказал тебе, что я один из Кирктон Паско! Почувствовал себя так, словно кто-то прошел по твоей могиле, не так ли?'
  
  Он поднялся на ноги. Его тошнило от всего этого. Пришло время сделать то, зачем он пришел, и убраться отсюда. Он попытался подавить глубинную дрожь удовольствия от неожиданной мести, которую он собирался совершить над этой семьей, которая так всесторонне исказила его собственную.
  
  Томас тоже встал, встав между ним и дверью.
  
  "Вы не можете его видеть, мистер Пэскоу", - сказал он. "Он слишком слаб, чтобы выдержать это".
  
  Паско посмотрел на него с некоторым раздражением, в котором был элемент жалости. Он на самом деле не верил, что старший Бэтти участвовал в налете на Фрейзера Гринлифа, предполагал, что новость о том, что его собственный сын был подстрекателем к краже и соучастником убийства, уничтожит его.
  
  "С чего ты взял, что я хочу видеть твоего тестя?" - презрительно спросил он.
  
  Вопрос начинался риторически, но где-то по ходу дела он стал реальным.
  
  Почему Бэтти должен думать, что он хочет противостоять Герти? Или, скорее, почему у него все еще было ощущение, особенно от старших Бэтти, что суть всего этого все еще непрочитана?
  
  Заявление Артура. То чувство, которое у него было о чем-то, все еще требующем объяснения. Суть буквально, или, скорее, нижние строки.
  
  "Ваш дедушка упоминает взносы на содержание семьи сержанта", - сказал он миссис Бэтти. "Он никогда ничего не делал, я уверен в этом".
  
  "Он не мог их найти, никто не мог", - ответила она.
  
  Молодой Колин Паско так и сделал, подумал Паско. Только, возможно, он выглядел более пристально.
  
  Он сказал: "Но почему он должен чувствовать необходимость даже пытаться? Он видел, как попытки его сына помочь были отвергнуты у него в лице".
  
  Она пожала плечами, как будто не решаясь заговорить.
  
  Томас Бэтти сказал: "Я думаю, пришло время оставить спящих собак в покое. Вы разумный человек, мистер Паско, и я уверен, вы понимаете, что ...’
  
  "Какая спящая собака?" - спросил Паско. "Я думал, мы их всех разбудили. Какая спящая собака?"
  
  Он снова взял написанное от руки заявление, перечитал последний абзац. Ответственность по закону… обвинения, выдвинутые в отношении моего собственного поведения… зачем старине Артуру понадобилось делать эти явно совершенно излишние заявления об отказе от ответственности?
  
  Какая ответственность по закону могла быть предъявлена ему ... ?
  
  Он посмотрел на пустое, ничего не выражающее лицо Томаса Бэтти, перевел взгляд с него на бледные вытянутые черты Джанет, с которых пристально смотрела пара очень голубых глаз, наконец повернулся к Дэвиду и встретил те же голубые глаза на этом узком интеллигентном лице, черты которого всегда вызывали у него неприятное чувство близости к узнаванию.
  
  Он подумал: "только не это!" Он вспомнил ту другую часть самосовершенствующейся автобиографии Питера Паско, в которой рассказывалось о том, как его мать служила у Гриндалов до того времени, как ушла, чтобы выйти замуж и родить сына, вспомнил вопиющие обвинения ужасной женщины Квиггинс в том, что она была не лучше, чем должна была быть…
  
  Только не это!
  
  Он сказал: "Я собираюсь его увидеть".
  
  "Что? Нет!" - запротестовал Томас.
  
  "Миссис Бэтти", - сказал Паско. "Не стесняйтесь пойти и подготовить его как можно лучше, но я пойду наверх, что бы кто-нибудь из вас ни сказал. Вы не думаете, что я имею на это право?"
  
  Она не стала спорить, а сразу встала и вышла из комнаты.
  
  Дэвид Бэтти громко рассмеялся и сказал: "Я думал, ты в конце концов добьешься своего, Питер. Такой ум, который не упускает ни одного подвоха. Нужен один, чтобы знать одного!"
  
  Паско вышел из комнаты, обойдя Томаса, который не двигался.
  
  Он легко взбежал по лестнице, увидел открытую дверь и направился к ней.
  
  В большой просторной спальне, из которой открывался вид через высокую пограничную стену на церковь и старую деревню Кирктон, он увидел Джанет Бэтти, сидящую на краю кровати, обняв рукой плечи пожилого мужчины, обложенного подушками. Его лицо было заострено почти до черепа, но копна мягких белых волос все еще падала на лоб, а глаза, устремленные на Паско, были ярко-голубыми и настороженными.
  
  Затем они начали наполняться слезами, точно так же, как немного раньше наполнились слезами его дочери.
  
  "Питер", - сказал он прерывисто. "Это ты ... спустя столько времени… Я не знал… не тогда… Клянусь..."
  
  Он не видит меня, подумал Паско. Он видит того другого Питера, который умер за него.
  
  "Чего не знал?" - спросил он, зная ответ, но нуждаясь услышать его от этого воплощения призрака, который мог быть самим собой полвека спустя.
  
  Что мы братья", - сказал Берти Гриндал.
  
  Братья. Знал ли сержант? Сказала ли ему что-нибудь его мать во время того визита к ее смертному одру в Кромере? Было ли это причиной того, что Артур так долго откладывал передачу информации о ее болезни? Ему нужно было бы перечитывать дневники снова и снова, чтобы найти ответы на эти вопросы. И, возможно, их там не было. И, возможно, он не хотел их знать.
  
  Говорила Джанет Бэтти.
  
  "Он должен был сделать выбор. Дедушка должен был сделать выбор".
  
  Между законным наследником и левым ублюдком?
  
  "Выбора нет", - сказал Паско, его глаза были прикованы к старику на кровати.
  
  "Я только что обдумал это", - раздался голос Дэвида у него за спиной. "Действительно забавно, но поскольку у вас появилось дополнительное поколение, я, должно быть, чем-то похож на вашего сводного дядю, когда его уберут. Добро пожаловать в семью!'
  
  Теперь Паско позволил своему взгляду оторваться от старика и его бледнолицей дочери и медленно повернулся, чтобы увидеть Дэвида Бэтти с отцом позади него на лестничной площадке.
  
  Он вспомнил свое признание Элли… Раньше я фантазировал об открытии, что я подменыш, и у меня действительно была совершенно другая семья, с которой я мог бы начать все сначала… И вот оно, его новая семья, которую нужно было поселить рядом со старой, оказавшейся на редкость неудачливой. Нет смысла слоняться без дела. Пришло время начать все сначала…
  
  Внутри него поднимался какой-то дикий смех от черной комедии всего этого, и его подавление заставляло его плечи трястись.
  
  "Не нужно брать на себя ответственность", - сказал Дэвид. "Я не буду настаивать на своем праве называться дядей".
  
  "Вы добры", - сказал Питер Паско. "Но мужчина должен отстаивать свои права. Почему бы мне не рассказать вам о некоторых из ваших?"
  
  И, не оглядываясь на старика в постели, он взял озадаченного Дэвида Бэтти за руку и повел его вниз по лестнице. v
  
  Энди Дэлзил припарковал свою машину на том же месте напротив квартиры Кэпа Марвелла, которым он пользовался четырьмя ночами ранее.
  
  Это было почти в то же время, и пока он сидел, не решаясь сделать следующий шаг, он снова увидел ее, только на этот раз она выходила из жилого дома и направлялась к гаражам.
  
  Подобно человеку, который собрался с духом для визита к дантисту, а затем обнаруживает, что операция закрыта, Дэлзиел не знал, радоваться ему или разочаровываться.
  
  Утро было бы лучше, решил он. У него был длинный тяжелый день, хотя и не такой длинный, как у Деса Паттена, капитана Сандерсона и доктора Бэтти. Он нашел капитана в доме доктора, на нем не было ничего, кроме кимоно и довольной улыбки, и то и другое было снято перед его отъездом на станцию. Позже появились Паско с Бэтти, и это стало поворотным моментом. Двое военных знали, как важно держать язык за зубами, пока они не найдут способ общаться и создать последовательную историю. Но Бэтти, как только перед ним предстала череда смертей, проявил почти чрезмерный энтузиазм в своих попытках отделить себя от обвинения в соучастии в убийстве. Да, он заплатил Сандерсону за кражу исследовательских работ Фрейзера Гринлифа; да, вторая часть сделки заключалась в том, чтобы TecSec получила контракт на Wanwood House после того, как Паттен и там устроил рейд, преследующий двойную цель: продемонстрировать необходимость повышения уровня безопасности и в то же время переориентировать внимание на несуществующих экстремистов, защищающих права животных, которые убили охранника в Redcar. Но нет, он никогда ничего не знал, ни до, ни после, ни о какой-либо другой смерти, которая сейчас лежит у дверей TecSec, и он искренне верил, что смерть охранника была полностью случайной.
  
  Чушь собачья, провозгласил Дэлзиел. Но небольшой объем доказательств доктора был неоценим для того, чтобы убрать двух других. Итак, повод для празднования. Но Уилд уже давно отправился домой, а что касается Паско, то парень был в странном настроении, совершенно неспособный присоединиться к общей эйфории, которая обычно сопровождала перебирание ошейников. На самом деле, если быть честным, Дэлзиел сам должен был признать, что ему нужно было поработать над этим. В глубине души у него всегда было ощущение незавершенного дела с Кэпом Марвеллом.
  
  Но сегодня вечером это должно было остаться незаконченным. Бог знает, куда она направлялась сейчас, в этот час, и он не хотел рисковать, узнав! Бессмысленно пытаться извиниться за одно недоразумение, когда другое уже накипело.
  
  Он включил двигатель, затем, осознав, что будет проезжать мимо въезда во внутренний двор гаража с хорошей вероятностью, что она выедет одновременно и догонит его, он снова выключил. Лучше всего позволить ей уехать. И следовать за? Нет! Господи Иисусе, если он собирался чего-то добиться с этой женщиной, в чем он сомневался, ему нужно перестать вести себя как полицейский.
  
  Но где, черт возьми, она была? Не потребовалось так много времени, чтобы завести машину и уехать.
  
  Внезапно он забеспокоился. Могла ли судьба быть настолько злонамеренной, чтобы позволить ограбить Кэпа, пока он сидит здесь, чувствуя себя нервным подростком?
  
  Чертовски правильно, что это могло случиться! мрачно подумал он.
  
  Он поднял цилиндр в подарочной упаковке, лежащий на пассажирском сиденье, сжал его, как дубинку, и вышел из машины. Двигаясь с той легкостью и скрытностью, которые часто поражали тех, кто никогда не видел его в действии, он пересек дорогу и пошел вдоль фасада квартала.
  
  На углу переулка, ведущего на задний двор, где находились гаражи, он остановился. Ни звука… нет ... подождите… далекий голос… Женский… низкий… умоляющий…
  
  Он снова бросился вперед, все еще на легких ногах, но теперь покрывая землю с удивительной скоростью разъяренного медведя гризли. Оскалив зубы от ярости и напряжения, он завернул за угол. И остановился.
  
  В свете, падающем из открытой гаражной двери, Кэп Марвелл присел на корточки в окружении кошек, кормящихся из полудюжины блюдец, доверху наполненных кусочками мяса. Несколько животных, встревоженных приближением Дэлзиела, отступили, и женщина сердито посмотрела на него.
  
  "Тихо!" - убеждала она. "Все в порядке, мои дорогие, не о чем беспокоиться, вы вернетесь".
  
  Постепенно кошки вернулись и снова принялись за еду. В основном это были худые оборванные животные со шрамами от уличной войны на них.
  
  "Держу пари, соседи любят тебя", - сказал Дэлзиел.
  
  "Держу пари, соседи не голодают", - ответил Кэп.
  
  "Ты делаешь это регулярно, не так ли?"
  
  "Большинство вечеров, когда я дома. Смотрю новости, потом наступает время ужина. Приятно иметь немного порядка в неупорядоченной вселенной. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Дэлзиел подумал, поможет ли объяснение его делу, и решил, что в целом нет.
  
  "Без причины", - сказал он. "Подумал, нам стоит поговорить".
  
  "Мы разговаривали, помнишь?"
  
  "Осталось еще кое-что сказать".
  
  "Я так не думаю, Энди".
  
  "Принес тебе подарок".
  
  Он предложил ей цилиндр. Она не взяла его, поэтому он сорвал обертку, чтобы показать бутылку виски.
  
  "Макаллан", - благоговейно произнес он. "Двенадцатилетней выдержки. Односолодовый".
  
  "Может быть, он женится, когда вырастет", - сказала она.
  
  Кошки закончили есть. Она собрала блюдца.
  
  "Подумал, что тебе, возможно, захочется узнать, что случилось с Уокером", - сказал он.
  
  ‘Я прочитаю об этом в газетах", - сказала она. "Если только ты снова не сел на них?"
  
  "Нет, рано или поздно он будет там".
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  Она погасила свет в гараже, закрыла дверь и направилась прочь.
  
  "Эй, ты забываешь свой солод".
  
  "Никогда не прикасайся к этому материалу", - крикнула она через плечо.
  
  Он осторожно положил его на землю.
  
  "Что ж, он там, если ты передумаешь", - сказал он.
  
  "Я не буду", - донесся ее голос из темноты. "Но это хороший жест, суперинтендант. Вы можете сослаться на это в качестве смягчения. Ничто так не нравится Богу, как хороший жест".
  
  Он подождал мгновение, затем последовал за ней. Она вошла в жилой дом, когда он добрался до проезжей части. Он остановился, задумался, затем повернулся и пошел обратно по аллее. Яркие глаза с надеждой наблюдали за ним из темноты.
  
  Он поднял два огромных пальца, не к ним, а к небесам.
  
  "Подумай хорошенько", - сказал он. "Это приятный жест. Это почти два с половиной жабра".
  
  И, взяв бутылку виски, он направился к своей машине.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Овец из стада Джорджа Крида в Энскомбе отвезли на транспортере на склад Хейга, где они оставались в более или менее комфортных условиях в течение двадцати четырех часов. Затем их перегрузили в другой транспортер без опознавательных знаков и повезли на юг. Поскольку большинство крупных паромных компаний приняли решение не перевозить живых животных на континент, пришлось принять другие меры, и контейнерное судно с избыточным пространством заключило контракт на перевозку партии Хейга из Гримсби в Дюнкерк. Тяжелые погодные условия задержали отплытие, и корабль пришвартовался только в пятницу утром во Франции. Живое или мертвое британское мясо никогда не приветствовалось в этой стране, за исключением случаев крайней необходимости, и группа французских фермеров, предупрежденных сочувствующим таможенником, устроила засаду на транспортер в нескольких милях от берега. Водителя сбросили в канаву, а овец, которых к этому времени не кормили и не поили в течение трех дней, отпустили. Некоторые были застрелены или забиты до смерти засадниками, некоторых растерзали их собаки, нескольким удалось сбежать. Последовали двадцать четыре часа дипломатического обмена на высоком уровне . Обычная дорожка возмущения, оправдания и компенсации была протоптана. К вечеру субботы было объявлено, что честь удовлетворена на всех уровнях с обеих сторон. Тем временем оставшихся в живых овец согнали, и был разработан менее провокационный маршрут к конечному пункту назначения - Великой Федеративной Республике Германия. И в воскресенье утром, которое также совпало с Днем перемирия, когда горны протрубили Последний сигнал над кенотафами Западной Европы, транспортер, направлявшийся на ту далекую скотобойню, пересек границу с Фландрией.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"